Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Из цикла игры всемогущих людей! Книга первая - Проходная пешка Сатаны. Глава - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По договору с издательством отдельные главы выставляются для ознакомления.

  . ГЛАВА Љ 7
  Сталин предпочел сделать срочное обсуждение положений на фронтах в своей даче в Завидово. Хотя ряд советских разведчиков и был арестован по приказу Вольфа Шульца, а другим скармливали дезинформацию, но Коба имел в Британии источник информации, об котором не стало известно даже в двадцать первом веке. И этот источник сообщал, пускай и не полные, но в целой очень важные сведения.
  В первую очередь об том, что союзники терпят поражение за поражением, а во вторую, и это встревожила Сталина, что Гитлеру предложили перемирие на полгода. Последняя новость и в самом деле не радовала. Тем более войска Вермахта на западном фронте и в самом деле демонстрируют потрясающую боеспособность, и их переброска на восток может изменить баланс сил.
  Решение о переносе операции в центре на 12 января уже принято. Ударить еще раньше просто нет такой возможности - войска будут уж совсем не готовы. И так перенесли на целых восемь дней, приняв такое сложное решение буквально пару дней назад.
  Теперь же возникали серьезные осложнения. Вермахт совсем не слаб, и судя по всему немцев застать врасплох не удастся.
  Лаврентий Берия впрочем, немного обнадёжил вождя:
  - Пока решение об перемирии не принято Гитлером. Мы полагаем, что скорее всего фрицы попытаются в ближайшие дни развить успех, и посему заключение серьезного мира под вопросом!
  Заместитель Сталина по ГКО Молотов осторожно заметил:
  - Общественное мнение в западных странах вряд ли одобрит, попытку сепаратного мира с фашистами!
  Вознесенский вполне резонно заметил:
  - Как сказать! Сокрушительные поражения на фронтах от нацистов, западное общественное мнение тем более не одобрит!
  Было высказано еще несколько мнений... Но Сталина интересовало не это. Вождь вкрадчивым тоном спросил у Берии:
  - Как ты думаешь, Лаврентий различного рода слухи, о том, что Адольф Гитлер сам уселся за штурвал самолета, и уничтожает воздушные и сухопутные цели тысячами, это всего лишь слухи... Или за ними стоит что-то большее?
  Нарком внутренних дел растеряно пожал плечами и прогнусавил:
  - Я думаю, что это... Какая форма пропаганды и дезинформации. Хотя у немцев возможно и в самом деле появилось какое-то чудо-оружие, раз они в таких невероятных количествах истребляют союзную авиацию!
  Заместитель верховного главнокомандующего Георгий Константинович Жуков заметил:
  - Ну, сам Гитлер за штурвалом самолета это абсурд, но вот появление новый реактивных монстров является реальностью. И возможно немцам удалось значительно усилить эффективность своего вооружения.
  Главный маршал авиации Новик с этим частично согласился:
  - Конечно, Гитлер сбивать самолеты тысячами не может это пропаганда! Но многие немецкие летчики набирают в последнее время просто фантастические счета. Возможно, это связано, что эксперименты по созданию сверхлюдей, что весьма активно проводятся в Третьем Рейхе, все же дают отдачу!
  Лаврентий Берия поспешил подтвердить свою осведомленность:
  - И еще работы в области оккультного оружия, и тибетские монахи, со сверх способностями в окружении нацистского диктатора. Нам известно, что ламы и гуру умеют делать просто удивительные вещи, которые не объяснить с материалистических позиций.
  Сталин хмуро заметил:
  - Вольф Мессинг вроде бы тоже многое умеет... Но как ни странно, практического толку от этого мало. Наших разведчиков читать мысли... - Вождь тяжело задышал и затянулся трубкой.
  Наступило тяжело молчание. Стол у Сталина как всегда с нагромождением роскошной еды и множеством дорогих и крепких вин. Роскошная, несмотря на военные трудности обстановка. Денег на себя партийная элита не жалеет, хотя народ живет очень тяжело.
  В комнате как обычно, политическая карта земного шара - причем очень интересная, в ней отмечается какие страны контролирует антифашистская коалиция, а какие страны оси. Каждую неделю карту перерисовывают. По сравнению с максимальным продвижением фашистов на всех фронтах к октябре 1942 года, зона контролируемая гитлеровцами сократилась в примерно в пять раз. Фашистов оттеснили почти к тем рубежам, с которых они и начали вторую мировую войну. Но в последние дни гитлеровцы опять наступают, пусть даже и против враждебных советскому строю западных капиталистов.
  При этом Сталин и в самом деле пусть и, не слишком откровенничая по этому поводу считал главным и самым опасным врагом СССР не фашистскую Германию, а капиталистическую Америку, или США. Самая мощная в экономическом отношении держава, почти равная СССР по населению и стоящая на пороге создания атомной бомбы не могла не пугать кавказского стратега.
  Тем более уже после Сталинграда страх проиграть войну вермахту практически испарился.
  Последнее, что внушала тревогу - это была Курская дуга. Конечно, были сомнения - во-первых лето, пора побед Третьего Рейха. Во-вторых, пугали сообщения об новых, тяжелых немецких танках. И действительно "Тигр" надо отдать ему должно сильная, хорошо защищенная и с мощным вооружением машина. Неплохой соперник и "Пантера". На момент своего появления, и некоторое время после этого, несомненно "Тигры" и "Пантеры" были сильнейшими танками в мире.
  Пожалуй, даже до сих пор "Королевский тигр" сильнейшая по бронированию и вооружению машина, а "Пантера" пусть и не столь значительно как раньше, но превосходит Т-34-85 в пробивной силе орудия и в лобовом бронировании. Правда качество металла у "Пантер" падает, горючего немецкой армии катастрофически не хватает, со взрывчаткой дефицит, и количество советской и союзной техники намного больше, так немцам все равно ничего не светит.
  Если смогли в сорок втором году переломить, то на что фашистам расчитывать в сорок пятом?
  Сталин уже мысленно фактически перенесся в мир, где фашистская Германия капитулировала, а главным врагом стал пока еще союзный запад. Но конечно в первую очередь нужно взять в Европе максимальное количество территории и захватить ресурсов.
  Вот зря отдали Грецию англичанам и американцам, можно было успеть прихватить её раньше. Но и Рузвель лопухнулся - высадка союзников на Балканах могла лишить Сталина части приобретений.
  Висло-Одерская операция при благоприятном исходе позволяла выйти к Одеру. А может при большей удаче, и захватить Берлин сходу! В этом случае появлялись шансы расширить зоны влияния СССР до самого Рейна. И до севера Италии уже немного осталось. Жаль только Рим успели захватить англичане и янки.
  Сталин строил самые амбициозные планы. Была идея наступать широким фронтом и на Австрию с Италией. Но Будапешт не хотел сдаваться. Венгры оказались самым упорным союзником Третьего Рейха, и боеспособность мадьяр куда выше, чем у прочих сателлитов. Тут они похожи на героических финнов.
  При воспоминании о Финляндии Сталин болезненно поморщился. В свое время страна Суоми смогла жесткого потрепать Красную армию, добившись соотношения потерь один к пяти в знаменитой северной войне. Точнее не знаменитой, а той войной, которую замалчивают.
  Ну короче говоря, вроде бы финны вышли из противостояния с СССР и даже собираются объявлять войну Германии. Хотя и всячески тянут с этим.
  Но во всяком случае план наступления широким фронтом отвергнут: в пользу концентрированного удара в центре.
   Сейчас Сталин интуитивно чувствует, что и с этим ударом может ничего путного не выйти. Да чутье говорит, что немцы его, похоже, ждут. Но предложить альтернативу куда сложнее. А если позволить добить союзников?
  Тогда СССР имеет все шансы захватить Европу целиком. Это хорошо... Но сумеет ли Красная Армия справиться, если у фашистов и в самом деле появилось новейшее оружие?
  С другой стороны в промедлении смысла нет. Если гитлеровцы создали что-то экстраординарное, то лишнее время им только даст возможность поставить производство на поток. Так в любом случае Сталину откладывать наступление нет резона. Нет, пусть фашисты получат свое.
  Генералы в целом высказались за то чтобы придерживаться прежнего плана, и нанести основной удар в центре и вспомогательные в Восточной Пруссии. Ничего нового никто не добавил.
  Немного оживил обстановку Яковлев. Он пообещал, что скоро создадут реактивную авиацию, но пока кроме ракетного двигателя ничего существенного не предложил.
  Сталин несколько остудил тон Яковлева, заметив, что тот пока не сумел превзойти в манёвренности даже Японский "Зеро". Да Як-3 лучше, чем ЯК-9, но все равно японский истребитель, запущенный в производство еще в 1940 году и легче и манёвреннее советского.
  Верховный главнокомандующий строим тоном - произнес:
  - Вы Яковлев всего лишь скопировали в своем детище многие детали японского ястреба. Если скорость Яка, чуть выше, чем у Зеро то это лишь благодаря более мощному двигателю... Не строй из себя гения!
  Вообще Сталин выглядел усталым, и одновременно возбужденным. Но возбуждение при этом сочеталось с молчаливостью. Очень трудное и запутанное возникло теперь положения. Ставки в игре вдруг резко выросли, и СССР стоит на пороге либо величайших побед, или сокрушительных поражений. А третьего, пожалуй и не дано!
  Разве что самом предложить Гитлеру перемирие?
  Последняя мысль вдруг понравилась Сталину. Позволить фашистам выбить союзников из Франции, снова вступить в Африку, форсировать Ламанш, и быть может даже высадиться в Британии осуществив вековую мечут сталинского идеала - гегемонии.
  А потом внезапно взять и нанести удар!
  Председатель ГКО осторожно спросил своих соратников:
  - А если отплатить нам той же монетой?
  Молотов тихо спросил вождя:
  -Предложить перемирие немцам?
  Сталин энергичным кивком головы подтвердил:
  - Именно так! Почему им можно, а нам нельзя!
  Молотов растеряно пожал плечами и ответил, потупив глаза:
  - В политике все можно. - Тут голос наркома иностранных дел внезапно окреп и он решительно закончил. - Только нельзя делать слабые ходы!
  Сталин хотел было сказать, что это ход не слабый, но заколебался. Надави сейчас своим авторитетом и вся окружение разом начнет советовать или высказываться в пользу перемирия, а может даже и сепаратного мира с гитлеровцами. Хотя сам верховных главнокомандующий и председатель ГКО еще не решил и не знает сильный это ход или роковая ошибка.
  Сталин привык себя считать намного умнее своего окружения, и часто принимал решения авторитарно. Но первые неудачные месяцы войны заставили его прислушиваться к чужому мнению. Хотя конечно, ошибки все равно случались. Например, слишком много сил было выделено на Ржевско-Сычевскую операцию. Если бы там всего лишь сымитировали бы наступление, то успех под Сталинградом мог бы быть и большим. Дополнительные силы могли позволить советской армии еще в начале декабря отрезать немецкие силы на Северном Кавказе и развить стремительное наступление на Украину. Возможно, и штурм окруженной группировки Паулюса в Сталинграде оказался лишним.
  Во всяком случае, положив несколько сот тысяч солдат и ничего существенного не добившись, Жуков почти два миллиона воинов отвлек от более важного в стратегическом плане южного участка фронта.
  Кстати, к своему стыду, надо признать, что идея начать наступление в центре столь крупными силами принадлежала лично Сталину. Жуков, Рокоссовский и Василевский склонялись к идее, только имитировать наступательные действия в центре, а не проводить на самом деле масштабную операцию. Надо признать, они были правы. И перегруппируй тогда в ноябре сорок второго года Гитлер свои войска под Сталинградом, то перелома, скорее всего бы не было. А тогда еще неизвестно, как бы сложилась война в дальнейшем.
  Ошибся Сталин и когда отдал приказ быстрее форсировать Днепр в феврале, марте 1943 года. Майнштейн выполнил ловкую подсечку.
  Много было еще ошибок, но на ходу войны, они уже существенно не влияли. Немцы проигрывали сражение за сражением, а частные успехи не могли помочь Вермахту.
  Но вот сейчас Сталин ощутил какую-то новую, неведомую ранее угрозу, от чего и испытывал страх, неуверенность, но отчаянно пытался это скрыть. Но дрожащие пальцы, уже судорожно наливают в бокал вино. Спиртной напиток придаст новые силы советскому диктатору и позволит, наконец перехватить... Вот что опять в голове какая-то каша.
  Сталин и в самом деле в затруднении...
  Жуков прервал молчание первым. Он маршал смелый и привык высказывать свое мнение:
  - Думаю сейчас идти на перемирие со Третьим Рейхом не целесообразно! Фашисты извлекут от военной паузы куда больше выгод, чем мы, и преимущества Красной Армии скорее будут утеряны, чем вырастут! Мое предложение вести наступление по заранее намеченному плану, и... Даже более того, максимально ускорить процесс формирования новых резервов ставки!
  Мнение маршала Василевского не было столь категорическим:
  - В решении о перемирии есть свои как сильные, так и слабые стороны. Я бы не советовал давать категорические оценки, подобного решения. Лучше всего пускай поработают аналитики и дадут после всестороннего изучения данной проблемы более полное заключение.
  Жуков презрительно фыркнул:
  - Через пару месяц или еще более!
  Василевский мягко парировал:
  -Мы уже доказали, что можем считать и рассчитывать достаточно быстро!
  Берия высказал свое мнение:
  - Перемирие возможно, но лучше сначала попробовать наступление. В случае успеха нам мириться, не понадобиться, а в случае провала, перемирие станет куда более желанным и логичным!
  Молотов согласился с Берией:
  - Действительно, зачем нам упускать такой момент, когда самое лучшее, что есть у Вермахта на западе и не ударить. А если провалиться наша операция "Кутузов", то тем более, лучше.... - Министр иностранных дел побледнел и поправил сам себя. -
   Тем разумеется хуже, но зато мы... Можем пойти на перемирие с более рациональных позиций!
  Стекла пенсе Молотова сильно запотели. Он чувствовал растущую опалу со стороны Сталина, и то, что ему уже не доверяют!
  Вознесенский высказал свое мнение:
  -Немцы если развяжут себе руки на западе, все еще способны производить вооружения в огромных количествах. А их штурмовые винтовки превосходят наши. К сожалению, новейший танк Т-44 получился не совсем удачным и постоянно ломается. - Нарком тяжелой индустрии пожал плечами. - Я не думаю, что мы сможем лучше, чем фашисты использовать перемирие...
  Сталин громко воскликнул:
  -А надо бы! Все вы тут лямку тянете в половину силы!
  Далее разговор уже был уточняющий отдельные детали предстоящего наступления, которому Сталин решил дать название "Кутузов". Но от чего так, не совсем понятно. Вроде бы ничего сдавать фашистам, или куда-либо их заманивать не планировалось.
  Но Коба чувствовал себе не уверенно, а Кутузов победил самого гениального Наполеона Бонапарта. Так что может такое название и принесет удачу. Военный механизм советской машины зашевелился.
  Джим Хоккинс и его подруга Аннабелла пробирались из окружения. Образовалась масса котлов, и союзные войска смешались. Причем повторялась ситуация сходная с 1940 годом, когда большая часть окружённых солдат предпочитала гибели плен. Но не их разумеется пара. Они все еще верили в свою звезду и возможность выбраться из окружения.
  Или даже из целой серии окружений... Аннабелла как дочь индейских вождей отличалась чутьем на засады, и умела путать следы. Её любовник Джим, не так изощрен и к тому же страдает от холода. И это не удивите но, в Техасе зимой выпавший снег редкое событие.
  Но холод хорош тем, что стимулирует постоянно перемещаться. А Аннабелло очень умело путает следы. Время от времени, красавица даже сбрасывает сапоги, чтобы босая, девичья подошва получше уловила вибрацию земли, и движение техники. Как собственной, так и вражеской. Джим, трясясь от холода, вспоминал, что-то хорошее и чувствовал себя совсем не на белом коне.
  Но что может быть хорошего на ранчо? Да многое...
  Аннабелла же демонстрировала стойкость и даже взяла себе почти весь нелегкий груз.
  Её босые, изящные следы оставались на снегу, но дочь индейцев успокоительно произносила:
  - Ничего страшного! Враг их никогда не раскроет! А если раскроет, то мы его уроем!
  И белозубо скалясь, девчонка-индианка стала оглушительно хохотать! Трое немцев, которые опрометчиво побежали на её смешки, стали жертвами. Аннабелла метнула кинжал рукой, другой острый диск ногой, а третий немец получил круглой, девичьей пяточкой в подбородок. После дочь апачей и ирокезов оглушительно расхохоталась....
  Но никого больше на удочку не привлекла, и схватив за руку Джимма Хокиса поволокла его в гущу чащи...
  А война продолжалась... Пока союзники не дали ответа 9 января наступление немцев на западе продолжалась почти на всех направления - кроме итальянского. На этом участке фронта, немцы сняли практически все свои ударные части и направили их на восточный фронт. Там назревали основные события.
  Но на западе немцы продвигались и захватывали все новые и новые трофеи. Одной из целей стал Париж, но и других местах наступали фашисты. Ночью с 9 по 10 января были взяли Дион, Макон. Каждый день сдавались сотни тысяч союзных солдат... Катастрофа все разрасталась!
  Предложение Вольфа-Адольфа зависло в воздухе. С одной стороны оно казалось для союзников чрезмерным. Особенно по поводу перемирия с Японией. Как раз таки исполняющий обязанности президента США Гентри Трумэр рассчитывал, что развязавшись с Германией -Америка и Британия добьют Страну Восходящего Солнца и после этого смогут диктовать свою волю и СССР и Третьему Рейху.
  Но тут как раз получалось, что немцы берут своего союзника под защиту. Надо отметить, что у Страны Восходящего Солнца под контролем все еще обширные, ранее захваченные территории, и Америка пока даже не отбила для себя Филиппины, хотя и высадилась на них.
  17 октября 1944 года американские войска высадились на небольшом островке Сулуан в заливе Лейте. Так как особого значения этот островок не имел, а ни на следующий день, ни через день никаких новых попыток высадки не последовало, то японцы не приняли эти действия всерьёз и не стали ничего предпринимать для укрепления обороны.
  Вообще даже странно, что Япония, которая показала такое высокое мастерство в ходе войны с Россией 1904-1905 года, так небрежно относилась к обороне собственных колоний. А ведь на островах, можно было держаться, против США многие месяцы.
  20 октября 1944 года на острове со странным названием: Лейте в районах Паоло-Танауан и Сан-Хосе-Дулаг высадились основные силы, прекрасно оснащенной 6-й армии американской: 10-й армейский корпус с 1-й и 24-й пехотными дивизиями, а также 24-й армейский корпус с 7-й и 96-й пехотными дивизиями. Им противостояла одна японская 16-я дивизия, которая, естественно, не смогла сдержать наступающие американские войска. Поняв, что именно здесь нанесён главный удар, японское командование спешно начало переброску с острова Лусон 1-й, 23-й и 26-й дивизий 41-й армии.
  К концу ноября в руках американцев оказалась почти вся восточная и юго-восточная часть острова: на севере их дивизии вышли, проводя очаговые бои к заливу Каригара, на юге - к заливу Ормок. Перебрасываемые с Лусона японские части бросались в бой прямо с транспортов, не успев построить сколько-нибудь серьёзных оборонительных сооружений, и перемалывались по частям.
  Тоже разумеется глупая тактика и так оборону не построишь. И непонятно неужели аккуратные и умелые японцы таких азбучных вещей не понимают. А ведь в восьмидесятые годы двадцатого века страна восходящего солнца была лидером в электронной промышленности.
  К середине декабря американцы дополнительно высадили на Лейте 11-ю, 32-ю и 77-ю пехотные дивизии. Противостоявшая им 16-я дивизия не могла их остановить несмотря на помощь частями 1-й и 26-й дивизий, и продолжала отход. 21 декабря американцы захватили Ормок, в результате чего японцы потеряли возможность высаживать подкрепления на Лейте. К концу декабря Лейте был полностью захвачен американцами.
  Так что положение создалось критическое и понятно желание американцев добить до конца японцев в Тихом океане.
  Однако пока основные Филиппинские острова под контролем Японии, и перемирие самураем нужно как воздух.
  Вернуть Италию, большая часть которой под контролем союзников также тяжело. Тем более не совсем ясно, как на счет Ливии. Входит ли она в настоящие территории Италии или нет? Да и вообще мириться с Гитлером трудно и в моральном смысле слова.
  Но не в моральном, можно вообще потерять миллионы солдат, а тогда и вовсе в США бунты начнутся. Тем более уже ходят слухи, будто Рузвельта отравили, а Трумэн агент Гестапо и СД, и что союзные армии специально сдают немцам.
  Во всяком случае, с Японией возникла заминка и, это привело к колебаниям с принятием окончательного решения.
  Утром 10 января 1945 года пара германский десантных рот высадилась в Париже, нахлобучив на Эйфелевую башню красный флаг со свастикой. А колонны немецких танков сняв заслон уже по шоссе подходили к окраинам столицы Франции!
  Сопротивления им почти не оказывали. Сам Вольф Шульц наносил удары с воздуха и сбивал истребители противника. Осталось совсем немного до окончательного взятия столицы. А ведь немцы её берут третий раз в истории. Первый раз Париж взяли войска Блюхера, при Наполеоне Бонапарте, а второй раз это случилось в 1940 году, 17 июня.... А через пять дней капитулировала Франция.
  А вот сейчас сотнями валяться сбитые самолеты противника и немцы, окрылённые примером фюрера - творят настоящие чудеса Геркулеса с мотором.
  Полковник-фюрер Вольф-Адольф проводит пикирование - целая колона новейших американских танков - "Шерман-светлячок" и "Першинг" вспыхивает от одной длинной очереди 30-миллиметровой пушки.... Сто двадцать отборных танков стратегического, те что отчаянно спешили к Парижу теперь заполыхали, словно сухой валежник, а разрывы боекомплекта раскрасили поверхность сказочным фейерверком!
  Вольф Шульц показал горящей таковой колоне нос и пропел:
  - Дуня люблю твои блины! Дуня - твои блины вкусны!
  Гарнизон Парижа почти не оказывал сопротивление. Тем более, что после полудня, Вольф Шульц довольно умело накрыл штаб где располагался де Голль. Погиб не только легендарный генерал, но многие патриотически настроенные члены его команды.
  К вечеру почти весь Париж был занят немецкими войсками, а растерянные французские части поспешили выбросить белые флаги. Новость о падении столицы Франции стала самой главной во всех новостях и об ней рассказывали наперебой и захлебываясь от восторга и ужаса.
  Но на этом неприятности союзников не кончились. Неожиданно и японцам улыбнулась удача. Их линейный, пусть и изрядно поредевший флот удачно атаковал американскую эскадру на Филиппинах. Особенно, радовало самураев, что сумел, наконец, отличиться самый большой в мире линкор "Ямато". Внезапный дерзкий удар воинов страны восходящего солнца, и американцы потеряли за одно сражение одиннадцать кораблей, в том числе и три авианосца и один линкор, а также два больших транспорта с войсками. Кроме, того в другом месте в тоже время от атаки камикадзе, Англия потеряла авианосец, два крейсера и три эсминца.
  Давно американцы и англичане не получали подобной трепки!
  Ночью на 11 января состоялось заседание богатых и влиятельных. Присутствовали наделенный чрезвычайными полномочиями премьер Черчилль, король Британии Георг, исполняющий обязанности президента США вместо парализованного Рузвельта Трумэн и другие важные лица.
  На сей раз у них всех спесь заметно слетела. Как ни странно, но успехи Японии повлияли на настроение, может даже и сильнее немецких. Во всяком случае, фактический глава США Трумэн едва закончился обмен церемониями, тут же предложил принять предложение фюрера-полковника, и заключить перемирие немедленно! Черчилль с несколько расстроенным видом заметил:
  - Адольф сообщил нам, что вывод союзных из Италии включает и передачу Муссолини тех земель в Африке, что принадлежали макаронникам, еще до начала второй мировой войны. Учитывая, что Ливия обладает большими запасами нефти, то это...
  Трумэн с ревом прервал английского премьера:
  - Скоро я вообще останусь без армии! Тогда уже сами народные толпы повесят нас за провал! Следует немедленно развязаться с Германией и заключить с ними перемирие на год...- Тут Трумэн, слегка задыхаясь, сделал паузу, и потом в отчаянии выпалил. - А может и навсегда!
  Черчилль с печальным тоном ответил:
  - Ну-да... Не хватало еще остаться без армии!
  Генерал Нимиц логично заметил, стараясь успокоить собравшихся:
  - Ничего страшного в перемирии не будет! Мы гораздо - раз почти в пятнадцать экономически сильнее Японии и только выиграем от паузы в боевых действиях. Да и атомная бомба на подходе!
  Трумэн, настороженно опустив голову, спросил:
  - А Гитлеру об нашей ядерной программе, хоть что-то известно?
  Нимиц не слишком уверенно ответил:
  - Наверное, нет!
  Трумэн ответ не удовлетворил:
  - Опять это наверное!
  Главный стратег Тихоокеанской войны логично заметил:
  - Если бы фюрер знал, то он бы наверняка потребовал бы от нас, чтобы мы свернули ядерную программу!
  Этот ответ понравился Трумэну:
  - Звучит логично! Во всяком случае, через год, имея атомную дубинку, мы сможем заставить Гитлера вернуть захваченное, да и кавказского коршуна Сталина тоже!
  Король Георг заметил:
  - Кроме того СССР и Германия еще больше себя истощат в кровавой бойне: друг против друга, и в этом случае, все будет не совсем так уж и хорошо!
  Премьер Черчилль поправил короля:
  - Наоборот если они истощат друг друга то буде как раз таки не просто хорошо, но и отлично! Но если Сталин пойдет на сепаратный мир с Германией, то это уже будет скверно!
  Король шпионажа Даллес логично заметил:
  - Гитлер не пойдет на мир без территориальных приобретений на Востоке - иначе непонятно зачем он вообще начал поход на СССР. Для Сталина мир с территориальными уступками Германии является позорным. Особенно после громких побед, когда люди и в самом деле поверили, что будут отмечать парад победы в Берлине.
  И тайный лазутчик подвел итог:
  - Они будут драться до конца и с полным напряжением сил!
  Трумэн как ярый антикоммунист с этим охотно согласился, и даже обрадовался:
  - Может даже и хорошо, что наши войска потерпели поражение...- Тут исполняющий обязанности президента США слегка поправился. Голос главного буржуина дрожал. - Нет, это плохо, что мы проиграли, но плюс в том, что и СССР помогать не надо! Мы теперь можем предоставить Третьему Рейху, терзать Красную Армию, а самим усиливать свой потенциал. А когда оба тоталитарных режима будут полностью обескровлены, то во всем мире восторжествует именно наш, англо-сакский вариант демократии, законности и правопорядка!
  Черчилль на это оскалил свою бульдожью рожу и проворковал:
  - Ну, если так... То на черта я вообще не принял решение, замирится с Гитлером еще в сороковом, это несчастном для нас году?
  Трумэн, размахивая увесистыми кулаками, решительно заявил:
  - Потому, что это ваша большая ошибка! - Тут исполняющий обязанности президента США счел нужным поправиться. - И не только ваша, но и Рузвельта. Зачем мы столько наших парней и дочерей положили, сражаясь с Германией? Пусти бы Гитлера, чтобы тот увяз на востоке, и социалисты выпустили бы друг другу кишки!
  Генералы и несколько крупнейших капиталистов запада дружно зааплодировали. Сама по себе мысль воевать с большевиками, казалась куда более соблазнительной и желанной, чем сражаться со своими собратьями по грабежу - капиталистами! Черчилль тоже чувствовал себя не в своей тарелке. После провалов последних дней стала очевидной ущербность их прежней стратегии.
  Кроме того выяснилось, что без массированной авиационной поддержки войска союзников почти ничего не стоят. Немцы превосходят их в качественном отношении, и одна "Пантера" стоит как минимум пяти если не больше "Шерманов". Та и войска у немцев куда более стойкие и умелые.
  Одновременно Черчилля беспокоит и другое: а не является ли Красная Армия тоже более сильной в качественном отношении, чем войска союзников? Что будет в этом случае после победы над Германией? Может получиться, что из огня да полымя. А СССР поопаснее Германии будет!
  Французская элита почти ничего не потеряла под германской оккупацией, даже наоборот порядка больше стало, а если придут советы, то всех богатых людей поголовно вырежут или к концлагеря!
  Другие генералы тоже высказались за мир. Генри Уилсон сообщил, что в войсках Британии полный разгром и идет массовая сдача в плен. Уэйвелл тоже не добавлял оптимизма, хотя и произнес дежурные фразы об скором полном разгроме противника.
  Не слишком радовали события и на других европейских фронтах. В Греции прокоммунистические силы воспользовались тем, что союзная авиация ослабла и перешли в наступление против английских войск. Ожесточенные боевые действия развернулись в Аттике. Греческие леваки наступали и это создавало для Британии дополнительную головную боль. Естественно в свою дополнительные козыри получали Сталин и Гитлер.
  Черчилль вообще чувствовал себя полным кретином. Продолжение бессмысленной войны со Германией уже привело к фактическом отколу от Англии Индии, и подорвало британское влиянием во многих колониях. Непонятно многим ради чего он упрямый баран продолжил войну? Ничего Британии даже кажущаяся в сороковом году такой призрачно и реальной победа все равно не сулила. Не отнимать же земли у Франции? А так какие могли быть приобретения? А сам Гитлер вроде бы ничего и не требовал....
  Черчилль должен был признать, что поступил, тогда руководствуясь тупым упрямством, а не разумом! Сейчас очевидно, что англичане по идиотскому просчитались. Точнее просчитался упрямый потом герцога Мальборо. Который едва вообще не сорвал поход Гитлера на восток.
  Трумэн, видя, что Черчилль молчит, решительно, даже хрустя костяшками заявил:
  - Во всяком случае, США согласны принять перемирие в Германией немедленно! Об чем можете сообщить открытым текстом!
  Американские генералы одобрительно закивали. Миллиардер Рокфеллер заметил:
  - Гитлер объявил, причем официально, что евреев больше истреблять и сжигать в печах не будут! А значит, образ Германии в глазах западного обывателя станет более положительным! Как знать, может мы лучше вместо разборок внутри себя, переключим внимание на СССР и поделим необозримые просторы России?!
  Последнее предложение пришлось всем по душе. Черчилль в досаде двинул себе кулаком в подбородок. В самом деле, почему он не принял предложение Гесса? Тогда когда они могли бы совместно с Германией поделить Россию?
  Нужно было им этим заниматься, вести войну с Германией, ту войну, в которой и захватить нечего? Даже греки, наверняка подстегиваемые сталинскими агентами, восстали и вступили в войну с англичанами? Это лишний раз говорит об коварстве Сталина и что идти на союз с кровавым грузином только себе дороже! Окажутся, во всем виноваты сами англичане, а Коба выйдет чистеньким из игры.
  В общем, мнение у всех было единодушным: принимать быстрее перемирие пока фюрер не навешал еще дополнительных условий.
  Но Черчилль пока упрямо молчал. Ему не хотелось соглашаться. Такая у него дурная есть черта характера. Если большинство считает так, то он премьер Британии поступит иначе. Вот, например и в июле сорокового года большинство членов кабинета министров, высказалось за мирные переговоры с Германией. И это было выгодно Британии, так позволяло, как минимум выиграть несколько месяцев для лучшей подготовки обширной, колониальной империи к войне! Но тогда Черчилль отклонил это предложение из-за врожденного упрямства. И Британия вела несколько лет совсем не нужную ей войну. И сотни тысяч британских жителей заплатили за это решение своей жизнью.
  Трумэн жестко смотрит на Черчилля. Он видит, что бульдог опять собирается играть в молчанку. А это кажется противным и неуместным. Ну что даст промедление еще в несколько дней? Только новые потери и захват дополнительных трофеев. Этого что ли Черчилль не понимает? Или она думает, что является Богом, который сможет одним словном победить и нацисткой и большевиков? Какие наивные у Черчилля представления!
  В реальной истории Британия обескровлена войной, а в альтернативной получила еще более жестокий урок, показав, что бывает в тех случаях когда "лидерам" отказывает чувство реальности!
  Премьер Британии произносит свою совсем не историческую фразу:
  - Заключать мир, когда мы стоим на пороге создания атомной бомбы и терпим поражение за поражением бессмысленно....
  Трумэн прервал Черчилля:
  - Может как раз, поэтому и следует, заключить перемирие, раз мы проигрываем, а атомная бомба пока не создана!
  Несмотря логично данного аргумента премьер Британии упрямо проурчал:
  - Э нет! Как раз поэтому я на перемирие и не пойду!
  Трумэн угрожающе прорычал:
  - Америка все равно воевать больше не будет! Я не собираюсь таскать за русских каштаны из огня!
  Возникла крайне напряженная пауза. Все молчали и смотрели на Черчилля. Британский премьер смотрел зверем и молчал. Видно, что ему очень не хотелось никому, даже ближайшим соратникам уступать, пусть даже и из лучших побуждений. А ведь за ним в конечном итоге и есть последнее слово.
  В этом момент послышался треклятый голос короля Георга четвертого:
  - А ведь по английским законам решение об объявлении войны и заключении мира прерогатива монарха...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"