Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Полемика об разном, включая религию и политику. А также могут ли Боги быть справедливы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Славянка Ольга (oslawjanka@ymail.com) 2015/12/30 18:14 [ответить]
   > > 796.Такто
   >> > 795.Славянка Ольга
   >>> > 793.Такто
  
   С одной стороны, понятие коррупции условно, поскольку нормы нравственности менялись на протяжении веков. Раньше сажали в тюрьму за гомосексуализм, теперь сажают за преследование гомосексуалистов.
  
   С другой стороны, не мы создали этот мир; мы можем только описать его таким, каким он существует независимо от нашей воли, а мир, в котором мы живем, крайне несправедлив. Поэтому мы вынуждены констатировать, что действующие в нем духовные силы несправедливы, т.е. боги на самом деле несправедливы, и несправедливы они совершенно независимо от нашей воли. Не мы их создали, поэтому нам не под силу их изменить. Тот, кто утверждает, что есть какие-то справедливые боги или бог, занимаются или обманом, или самообманом. Мы никак не можем требовать, чтобы божество было справедливым: оно изначально несправедливо и будет таким всегда - мы не можем выдвигать абсурдных требований. Однако наше понимание природы богов может помочь нам сделать мир справедливей в нашем понимании.
  
   Исторически это так и было. Поклонение языческим богам сопровождалось приношением в жертву животных, мясо которых раздавали беднякам и слабым представителям рода, которые не могли добыть мяса сами. Т.е. именно с поклонения языческим богам возникла благотворительность, которая не сделала мир абсолютно справедливым, однако сделала его более справедливым и гуманным.
  798. *Рыбаченко Олег Павлович (samson_1010-5) 2015/12/30 17:47 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 796.Такто
   >> > 795.Славянка Ольга
   >>> > 793.Такто
   >>Монотеизм абсурден сам по себе, потому что получается, что бог борется сам с собой.
   >
   >Когда бог-демиург заключает сделку с одним из множества им же созданных родов, мол, я буду заботиться только о вас, а не о ком-то другом, а вы за это мне поклоняйтесь, то мы имеем дело с явным фактом блата и коррупции....
   >
   Так скорее всего Ветхий завет, не более чем еврейская сказка. Так нет никаких серьезных оснований верить, что Ветхий завет слово Бога.
  
   >К тому же бессмысленному - ведь любой другой род тоже согласился бы сотрудничать с богом-демиургом на тех же условиях...
   >
   Вот именно Русско-славянские веды в этом плане более прогрессивные. В них нет учения об том что Бог избрал себе только один народ. А в существует учение - перед Творцом Рододателем все равны и все его дети и внуки!
  
   >Зачем же богу-демиургу кого-то особо выделять?.. Неужто коррупция проникла даже в божественную сферу?!..
   >:)
   А почему еще существует так много фанатиков которые считают Библию непогрешимым Божьим откровением?
   Неужели они не видят абсурдности многих и очень даже многих библейских догматов?
  
   Особенно по поводу избараности евреев и их особого статуса перед Богом.
  
   Да и родоначальника евреев и арабов Авраам - совсем не эталон нравствености и доброты!
  
  
  797. *Оробей Николай (ssbcredit@yandex.ru) 2015/12/30 17:42 [ответить]
   > > 794.Буриданов Михаил Иорданович
   >> > 788.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >> "...у нас такой порядок, что вы можете неодобрительно отзываться о солнце, о луне, о чем угодно, но храни вас бог трогать либералов! Боже вас сохрани! Либерал - это тот самый поганый сухой гриб, который, если вы нечаянно дотронетесь до него пальцем, обдаст вас облаком пыли".
   >>
   >>А. П. Чехов "Именины".
   >
   >Колышкин продоложает демонстрировать свой интеллект, напрашиваясь на похвалу. Цитата принадлежит не Чехову, а его персонажу.
  
   А какая разница?
   На тебе других, авторских:
   ***
   "..."Если ты не с нами, так ты подлец!'
   По мнению автора статьи 'Учиться или не учиться', это лозунг нынешних русских либералов. Мы совершенно согласны с автором, что приведённая фраза есть действительно лозунг наших либералов. 'Если ты не с нами, так ты подлец!' Держась такого принципа, наши либералы предписывают русскому обществу разом отречься от всего, во что оно верило и что срослось с его природой. Отвергайте авторитеты, не стремитесь к никаким идеалам, не имейте никакой религии (кроме тетрадок Фейербаха и Бюхнера), не стесняйтесь никакими нравственными обязательствами, смейтесь над браком, над симпатиями, над духовной чистотой, а не то вы 'подлец'! Если вы обидитесь, что вас назовут подлецом, ну, так вдобавок вы ещё 'тупоумный глупец и дрянной пошляк'..."
   (с)Лесков
  
   или...
   ***
   Напрасный труд!
  
   Нет, их не вразумишь:
   Чем либеральней, тем они пошлее;
   Цивилизация для них фетиш,
   Но недоступна им её идея.
  
   Как перед ней не гнитесь, господа,
   Вам не снискать признанья от Европы:
   В её глазах вы будете всегда,
   Не слуги просвещенья, а холопы.
   (с) Тютчев
  
   /с чем ВАС и поздравляю!/
  
  
  
  796. *Такто 2015/12/30 17:36 [ответить]
   > > 795.Славянка Ольга
   >> > 793.Такто
  
   >Монотеизм абсурден сам по себе, потому что получается, что бог борется сам с собой.
  
   Когда бог-демиург заключает сделку с одним из множества им же созданных родов, мол, я буду заботиться только о вас, а не о ком-то другом, а вы за это мне поклоняйтесь, то мы имеем дело с явным фактом блата и коррупции....
  
   К тому же бессмысленному - ведь любой другой род тоже согласился бы сотрудничать с богом-демиургом на тех же условиях...
  
   Зачем же богу-демиургу кого-то особо выделять?.. Неужто коррупция проникла даже в божественную сферу?!..
   :)
  795. *Славянка Ольга (oslawjanka@ymail.com) 2015/12/30 17:19 [ответить]
   > > 793.Такто
  
   Силы созидания не похожи на силы разрушения, поэтому объединять их в единое целое не конструктивно. В физике силы делят на гравитационные, электрические, магнитные, сильные ядерные и слабые силы. Делят их потому, что эти силы имеют разную природу, а если различия играют роль, то нет смысла их объединять в единое целое.
  
   В физике разделяют силы, описываемые разными уравнениями. Так и в смысле божества есть смысл разделить его разные функции, поскольку при их объединении смысл и механизм их действия перестают быть видимыми.
  
   Более того, эти силы воюют друг с другом, она сталкиваются друг с другом, они противоречат друг другу, мы принимаем решения в результате борьбы разных психических сил (например, скульптор думает, остаться ли ему дома и делать статую, или же отправиться на войну), поэтому духовные силы не могут быть единым целым. Божество, которое борется с самим собой, выглядит сумасшедшим, это абсурд.
  
   Скажем, силе созидания искусства противны войны, поэтому силы, толкающие на войну, должны быть отделены от сил, способствующих искусству. Они воюют друг с другом.
  
  
   Монотеизм абсурден сам по себе, потому что получается, что бог борется сам с собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"