Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Отрывок из полемики на религиозные темы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   > > 909.Такто
   >> > 907.Славянка Ольга
   >>> > 904.Такто
  
   >Оля, у тебя в голове что касается "богов" большая каша. Ну очень большая... :)
  
   Iuppiter iratus ergo nefas
   Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав
  
  
   Заявления о каше приемлемы при обсуждении кулинарии, а не философии, тем более, что у меня, увы, создалось впечатление, что я сама прочла больших философских трактатов, чем господин Такто.
  
  
   >Свобода воли никак не влечет существование богов, тем более языческих. Это очень разные вопросы.
  
   Вы даже не читали христианских философов - я-то читала. К вашему сведению, христиане официально обосновывают существование бога именно свободой воли. Я разговаривала по этому поводу со многими священнослужителями. Неплохо бы это знать.
  
  
   >Силы и боги вовсе не одно и то же.
   >Силы научно познаваемы. Боги научно не познаваемы.
  
   Боги познаваемы в том смысле, что мы можем судить об их качествах исходя из анализа психологии и поведения людей, а также общественных явлений. Из того, что естественные науки не объясняют чего-то, не значит, что этого нет. Возможно, настанет момент, когда эта тайна будет объяснена.
  
   Собственно говоря, античные мифы говорят о достаточном понимании этих сил древними людьми, поскольку мифы в поэтической форме аллегорически описывают человеческую психологию и социальные явления.
  
   Наука (физика и химия) не может объяснить, что такое вдохновение - но вдохновение к нам приходит. Мы можем анализировать ситуации, когда оно к нам приходит - и в этом случае люди обычно говорят, что их посетило божество, тем самым это самое божество познаваемо.
  
  
   >Но причем тут "боги"? Я ведь именно о том, что "боги" тут не причом...
  
   В словаре не приведена языческая концепция божества - какой из этого можно сделать вывод?
  
   >>А Цицерон был великим мыслителем.
   >Это не значит, что нужно с ним во всем соглашаться...
  
   К нему как минимум нужно прислушиваться. Прочитав об истории языка, философ бы подумал о происхождении русского языка. Например, слово "лад" происходит от имени богини Лады, а слова "ярость, ярый, яриться" происходят от имени бога Солнца Ярилы, поскольку они являются синонимом слова "горячиться" и т.д. ...
  
  
   >Оля, я тебе лишь доводы и привожу. Я как-то доводов в потоках "воды" увы, не разглядела...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"