Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Из цикла игры всемогущих людей. Проходная пешка Сатаны! Глава - 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По просьбе издательства - выставляют отдельные главы - чтобы пираты не скачивали!

  . ГЛАВА Љ 14.
  19 января прошло в упорных боях, а ночью на 20 оживившись и ободрившись в битву, снова вступил полковник-фюрер. И его реактивный со стреловидными крыльями МЕ-262 крушил всех подряд - будь то самолеты, или танки! А иногда удары получали и грузовики и транспорта. Сталинский фронт напрягался из-за всех сил, и советские солдаты густо устилали трупами все подступы к укреплениям, даже целые ковры из убиенных воинов.
  Вольф Шульц к концу 20 января набрал свет в 10 тысяч советских и западных самолетов, и более девяти с половиной тысяч танков. Такая была яростная рубка.
  Лишь 21 января началось некоторое ослабление советского натиска...Советские войска потеряли почти все идущие в наступление танки, и боевой дух армии стал выдыхаться.
  А 22 января 1945 года Сталин на очередном заседании ставки обратился к военным с немым укором:
  - Ну, вот вы уже одиннадцатый день наступаете, большинство дивизий потеряли до двух третей личного состава. А танков осталось менее десяти процентов от тех, с которыми мы начали наступление. Так что вы щипаные соколики. Что с вами после этого делать!
  Жуков достаточно смело ответил:
  - Мы выполняли свой долг! Никто не предавал и не сливал!
  Маршал Конев с этим охотно согласился:
  - Мы не спали ночами, и старались, но противник, словно заранее знал, где мы ударим, и предпринимал контрмеры. Очень даже эффективные меры!
  Генерал армии Черниховский несколько сконфужено заметил:
  - Фашисты мобилизовали значительные силы, куда большие, чем рассчитывали там сделать... Ох, извините встретить.
  Генерал армии и в самом деле выглядел до крайности с контуженными. Но черные круги под глазами были у всех. У всех без исключения и у Сталина не в меньшей степени.
  Маршал Рокоссовский предложил:
  - Надо бросить в бой все резервы ставки! Надо атаковать противника в Словении и в Венгрии....- Маршал-поляк принялся энергично размахивать кулаками, и постукивать каблуками по полу.
  Жуков отрицательно на это махнул головой:
  - Глупости! Следует временно перейти к активной обороне и разобраться, что на самом деле происходит!
  Рокоссовский рыкнул:
  - Лучше не будет! Немцы, пользуясь паузой, сумеют усилиться больше, чем мы! Надо наступать и вводить с максимальной скоростью боевые резервы!
  Маршал Конев попробовал ответить на это расплывчато:
  - Можно сделать паузу на пару дней и разобраться...
  Рокоссовский крикнул:
  - Давить сильнее и еще раз сильнее!
  Маршал Жуков отмахнулся и заметил:
  - У нас скоро иссякнут все силы, и тогда уже вражеское наступление не будет чем сдерживать...
  Генералы и маршалы загалдели, а Сталин молчал и думал. Принять решение очень сложно. С одной стороны немцы усилиться, если дать им передышку. Зато с другой стороны и советские войска сильно истощились, и дальнейшие попытки наступления будут - как биться лбом об стенку.
  И так плохо и так плохо. И не может Сталин прийти к единому правильному мнению, точнее к решению.
  Вождь не мог сосредоточиться и настроиться... Ну что ему могут дать эти типы. А что если обратиться к... пророку!
  Был и в самом деле, у Сталина такой случай в феврале 1943 года. Тогда и Берия проинформировал вождя, что есть в одной из психиатрических клиник обладающий пророческими способностями душе больной. И он действительно делает точные предсказания. Пусть даже те, что касались конкретных людей.
  И Берии был предсказан конец жизненного пути - расстрелом.
  Сталин пригласил тогда душевнобольного, но так и не спросил его ни о конце войны, ни об чем-то существенном. Лишь состоялся обмен парой мало чего значимых фраз. Типа того, что царство небесное придет не скоро... В лучшем случае это значит, что не скоро Армагеддон? Или, что фрицы победят, и будет ад!
  Сталин жестко ответил:
  - Хватит! Идите к своим войскам и сражайтесь! Зря я вас вообще собрал!
  После чего верховный главнокомандующий захлопнул дверь кабинета, и приказал срочно вызвать Берию.
  Нарком внутренних дел, находился в Средней Азии, куда Сталин оправил его, чтобы после предательства союзников подготовить дополнительные ресурсы для предстоящей затяжной борьбы с Третьим Рейхом.
  В какой психиатрической клинике находится пророк, Сталин не интересовался. Это знал Берия, и более почти никто. Ни имени, ни прочего душевнобольного не известно. А Лаврентий Палыч все записал в свой блокнот, в которых верховный главнокомандующий не захотел заглядывать.
  Однако теперь ему самому понадобился ясновидящих - чтобы подсказать, что делать и как выбираться из более, чем щекотливого положения.
  Сталин долго не мог уснуть, и все время ворочался. Затем вернулся на свой боевой пост. Решил там немного развеяться.
  22 января не ослабевая кипели бои, но становилось ясно, что преодолеть немецкую оборону не удаться, атаки советских войск захлебывались, а преимущество противника в воздухе все нарастало.
  На следующий день 23 января ближе к вечеру, наконец, прибыл и Лаврентий Палыч Берия. Народный комиссар постарался уверить Сталина, что в Средней Азии еще достаточно ресурсов и СССР выдержит еще не одну большую мобилизацию. Хотя конечно определенные проблемы имеются. Кроме того возможно придется часть рабочих которых демобилизовали с армии в производство - опять вернуть на фронт.
  Берия также сообщил, что советская промышленность способна увеличить выпуск самолетов, хотя прекращение западных поставок алюминия и дюраля заставит снизить производство самых передовых ЯК-3 и ЛАГГ-7 в пользу более простых и дешевых ЯК-9.
  Сталин слушал наркома в пол-уха, многое для вождя и так очевидно. Тем более верховный главнокомандующий вполне отчетливо понимал - исход войны будет решен не на полях сражений, и не на военных заводах, а на ментальном уровне!
  Самый главный вопрос, об пророке без имени вызвал у Берии затруднения:
  - Не знаю товарищ Сталин...Последний раз была информация будто бы он сбежал!
  - Так найти немедленно! - Проорал вождь всех времен и народов.
  Нарком внутренних дел отчеканил Сталину:
  - Будет сделано - ваше вели... То есть высокопревосходительство!
  Верховный грубо ответил:
  -Пошел прочь подхалим!
  Берия счел за благо ретироваться.... Информация с фронтов особо не радовала. Потери советских войск росли, а фашисты пока держались. Соотношение урона тоже явно не польщу советских войск. Тревогу вызвали и сообщения, будто полковник-фюрер летает на особом необычайно скоростном самолете. То есть Сталин не имел поводов для оптимизма никаких, а на фронтах назревала катастрофа.
  Однако приказ остановить наступление так и не был отдан.. Уже далеко за полночь верховный главнокомандующий уснул за столом.
  И ему снилось....
  Альтернативная история....
  Где Гитлер не останавливает войска под Дюкером и, добивает англичан.
  Так что выходит... Британские войска сопротивляются слабо и, в плену оказывается около четырехсот тысяч английских солдат. Франция капитулирует на день позже.... Далее уже проще, Черчилль заключает в июле почетный мир с Третьим Рейхом. Признавая завоевания в Европе и Африке, а также возвращая назад Намибию - ранее принадлежащую кайзеру.
  Слишком много у Гитлера пленных, чтобы Черчилль дергался...
  А далее самое интересное: все же фашисты решают начать наступление на Восток. Тут расклад сил несколько отличен. В воздухе у фрицев мощь посильнее тысячи на три самолетов, в танках, около пяти сотен легкий из тех, кто не отправили в Африку. Ну и на море больше сил: подводных лодок и особенно крупных надводных кораблей. Один линкор "Бисмарк" чего стоит.
  Но и Сталина есть некоторые козыри на фоне РИ. В частности дезинформация об отвлекающем маневре против Британии, об ложной переброске гитлеровских войск не проходит. Действительно в реальной истории Красная армия стала жертвой дезинформации, будто бы у Гитлера намного больше войск, чем в реальности.
  Из-за этого возникли сомнения, где будет нанесен удар, особенно если учесть, что разведка доносила, будто войска расположены примерно равномерно и на востоке и на западе.
  Так уже у Сталина не возникло сомнений, что фрицы двинут именно по нему. Но при этом он всячески старался дотянуть до весны и отстрочить бойню.
  Гитлер хотел двинуться 15 мая, но весна оказалась поздней и, еще стояли лужи. Но и медлить до зимы опасно. Сталин в свою очередь демонстрировал миролюбие, понимая, что ему придется драться со всей Европой( Грецию - Италия и Германия уже оккупировали. В реальной истории фюрер не поспешил помочь Муссолини, скорее всего из-за нежелания окончательно испортить отношения с Англией!).
  Война началась 22 мая, когда, наконец, Сталин, преодолев колебания, с опозданием объявил всеобщую мобилизацию. Но было уже поздно...
  Увы, в Красной армии проявились те же болячки, что и в реальной истории.
  Но все же кое-что было сделано лучше. Например, линия "Сталина" не демонтирована полностью, войска расположены в более удобном для обороны виде. В частности танковые кулаки выведены из белостоцкого и львовского выступа.
  Правда новейшие танка Т-34 и КВ как и в реальной истории не освоены экипажами - систему с её навязчивой шпиономанией переломить не удалось. Да и сама военная не столь эффективна, как кажется, глядя на формальные данные по численности танков, самолетов, пушек.
  Ведь и в реальной истории советские войска были частично приведены в боевую готовность. Да и тут Сталин, в общем, то веря в возможность вражеского нападения, старался выбить себе отсрочку.
  Но все же боевые действия оказались не столь катастрофическими, как в реальности, да и Гитлер опять повернул часть сил на юг. Удалось стабилизировать фронт по линии Днепра на юге и Смоленска со Псковом на севере.
  Гитлеровцы потеряли темп, столкнувшись с плотной обороной. Кроме того фюреру хотелось по максиму снизить потери и он сделал ставку на возрастающее воздействие авиации. ( Знаменитая доктрина Дуа). Благо уже был в производстве мощный До-217, и активно разрабатывались новые модели авиации.
  Если в реальной истории поражение в воздушно битве за Англию привело к некоторому охлаждению бесноватого диктатора Гитлера к авиации и в некоторой степени к её возможностям, то тут случилось совсем наоборот.
  И фюрер решил максимально беречь солдат и вести воздушное наступление на СССР.
  Советские войска, в свою очередь, оправившись от прежних поражений, пробовали на прочность вражескую оборону. Немцы же предпринимали короткие контрудары и активно наращивали танковые кулаки. Промышленные возможности это позволяли.
  В воздухе фрицы, не имея второго фронта, господствовали, стала особенно в сорок втором году появляться и реактивная авиация. Первые бомбардировщики с большой скоростью, но не слишком маневренные и надежны, несли максимум пару тонн бомб.
  Сталин в свою очередь рассчитывал на танковые армии. Так как Харьковский завод подвергался массированным бомбардировкам, то его эвакуировали подальше.
  Но и гитлеровцы не дремали, создавая "Тигры", "Пантеры" даже быстрее, чем в реальной истории. Благо с сырьем дела обстоят отлично, снабжает Британия со своих колонии, да в Ливии, французской Нигерии и Камеруне есть нефть, медь, никель, и даже в петле Нигер много месторождений урана.
  Можно создавать машины, привлекая различных конструкторов, в том числе и евреев по национальности. Кроме того у Сталина появилась другая проблема.
  Страна Восходящего Солнца долго колебалась между выбором: Север или Юг. Но в реальной истории, Британия воевала с Германией, а США давили санкциями. Тут и санкций не ввели, и воевать на юге предстояло сразу с двумя империями: самой богатой США и самой большой Британии.
  Не говоря о том, что в войну неизбежно бы вступили все странные Латинской Америки (кроме Аргентины), ввиду того, что это фактически американские сателлиты.
  Но и без войны самураям не сидится. Охота отомстить за Халхин-Гол, захватить полупустые, но сказочно богатые ресурсами земли Сибири. Тем более в Китае возникла стабилизация...
  Открылся еще один фронт на востоке. Война стала затяжной, позиционной. Гитлеровцы делают ставку на качественное превосходство и максимальное сбережение сил. Посему проводят лишь ограниченные наступательные акции.
  Советские войска стараются действовать активнее, но перехватить инициативу в воздухе не удается. ЯК-9 против новейших истребителей МЕ-262, МЕ-309, и НЕ-162 никак не тянет, уступая по всем статьям, но особенно в вооружении и скорости! И ТА-152 уже приходит на смену Фокке-Вульф.
  А что сказать по поводу Ю-288 и Ю-488? Но особенно силен монстр Ю-287, на него делают ставку фрицы, как на самый массовый и лучший реактивный бомбардировщик.
  Так что тяжело на фронтах, гитлеровцы пытаются осенью 1944 года хоть немного улучшить конфигурацию фронта. Прорываются к Ленинграду, чтобы разрушить этот город.
  Война затянулась не видно конца, но если Ленинград куда рвутся "Маусы", "Королевские тигры" и новейшие танки из серии Е будет взят, то механизированная свора противника попытается синхронно с японцами, которые попрут в Среднюю Азию двинуться на Москву.
  Да плохо складываются в этой альтернативке дела, еще хуже, чем в реальной истории. Там в это время советские войска уже в Восточной Пруссии и на Висле, прорываются к Венгрии и Болгарии. А тут приходиться драться на подступах к Ленинграду, героическими усилиями не давая захлопнуться кольцу. Кроме того в войну на стороне Третьего Рейха помимо тех сателлитов, что были в реальной истории вступили открыто: Испания, Португалия с её колониями( диктатора Салазара называют фашистом!), Швеция, где на выборах победили нацисты, Аргентина с прогерманским режимом и пара недель назад Бразилия. Формирования добровольцев и наемников прибывают из Африки, арабских стран, Латинской Америки, США, Британии, Канады и так далее. Да и Турция, хорошенько усилившись технически, открыла в сорок третьем году фронт в Закавказье. Понятно, что война на истощение проигрывается. У противника превосходство во всем, в том числе и людских ресурсов. На юге уже подбираются отдельными операциями к разрушенным бомбардировками Харькову, и Донецку, в Крыму подошли к Севастополю и блокировали город-цитадель с моря. На востоке японцы все активнее, они применяют все больше танков двух типов: лицензионной "Пантеры" и нелицензионного Т-34. Ситуация такая, что проиграть войну для России более, чем реально! Тем более, что гитлеровцы разрабатывают новые, все более мощные типы оружия, а в США и Британии уже подумывают об открытом вступлении в войну с последующим разделом СССР!
  И Верховный главнокомандующий СССР решился:
  - Похоже, мне следует вмешаться! Так слишком велик риск проиграть!
  Однако Иосиф Сталин не был бы Иосифом Сталиным, если не решил осуществить свое вмешательство в очень даже своеобразной форме. А именно приняв облик мальчика, да еще более мелкого, чем он сам вождь являлся обычно. Так оно как-то романтичнее и ближе к приключенческому кино.
  Но подогнать все остальное для верховного главнокомандующего во сне - уже очень просто.
  Иосиф Сталин хотел сражений и драк, ему представлялось все так романтично...
  Но вот ему в данном случае мальчишке-разведчику приказали: "Копай ты банальная единица рабсилы!". Короткими хлопками, небольшой притупившейся от многих тонн вывернутой земли лопатки стирая пот, Мальчишка - верховный главнокомандующий прибил землю и желтеющий дрен вокруг себя. Стряхнул мутные от пыли прилипшие комья с жилистой, коричневой от загара спины с торчащими острыми топориками лопатками. Недовольно насупился, и было воплощенному Создателю проблем мирозданий от чего; в прошлый раз он стащил у немцев целый ящик эрзац-шоколада( не натуральный конечно, но подделка очень даже неплохая, кроме того пара блоков оказалась самым настоящими шоколадом поставленным гитлеровцам из США!), хотел порадовать девчат. А за это и самовольный поджог склада боеприпасов нацистов, лишь получил по шее. Да еще и босым пяткам крапивой высекли, за самовольное нарушение приказа. Знай, мол, свое место, и следуют приказам. А если тебе еще тринадцати ( расчетам принимающих его за ребенка землян!) считай нет... Хочется чего-то большего чем просто запоминать, или записывать (Впрочем, при той памяти, что была у верховного главнокомандующего Иосифа Сталина последнее и вовсе не обязательно!). Почесывая зудящие пятки, мальчишка-разведчик выложил целую цепочку дернин в виде кургузой дуги, разрубленной пополам проемом, расширяющимся в сторону седеющей осенним златом рощи, от которой они шалопаи сморкатые прибежали.
  Иосиф Сталин усмехнулся и втянул в себя рельефных, но проваливающийся от скудной пайки живот. После воплощения он никогда не ел досыта. Страна истощена войной, в колхозах вкалывают бабы и, ребятня, используя в лучшем случае коней: трактора изъяли для военных нужд. Правда в этом есть и собственная прелесть. Например, голодный желудок находит удовольствие от куска такого банального и не очень-то привлекательного для сытых времен продукта, как сало.
  Когда ты рад обычной еде, картошке с молоком, или сорванной осеней ягоде, а грибной суп, сваренный из подарков леса, что ты собирал с девчатами, кажется тебе царским блюдом, то в этом есть и своя прелесть для воплощенного во сне вождя всех времен и народов.
  И даже которое удовольствие для Всемогущего Командующего-Творца, сотрясающего мироздания, когда к тебе относятся с пренебрежением, как сопливому мальчишке.
  Хотя вот крайне мало приятного в такой работе как копать, копать и еще раз копать. Рутина без романтики, да и тело себе Иосиф Сталин выбрал хоть и крепкое, но уже ближе к человеческому, чтобы тяготы войны испытать натуральнее. И начинает накапливать почти незнакомое физически совершенным эльфам чувство телесной усталости. И неприятного зуда в мозолистых детских ладонях, натертых об грубый черенок, небрежно обтесанной лопаты.
  - Шнель...Шнель Киндер-Швайн! - И лучистая улыбка после издевательских слов. - Угу, это стояще... - Мальчишка-сержант, тоже вряд ли старше пятнадцати. Поскольку, повыбивала взрослых мужчин война капитально, да и подразделение у них особое - состоящее из одних женщин и подростков! Вот уже бывалый по войне пацан сгреб огромной, тяжелой, явно трофейной (Разумеется, наши таких, бандур, что шею может отломать и утомляет стрелка не носят.) каской остатки взрыхленной своей, родной, российской земли.
  Понимающий вождь всех времен и народов с улыбкой кивнул и, выпрыгнув из отрытого чуть глубже, чем по колено рослого подростка-сержанта (ему, конечно, в нем, куда повыше примерно по пояс), окопа, снова ухватился за рукоятку кирки и одновременно мотыги.
  Для осени день выдался на редкость солнечным и теплым, словно вернулось настоящее лето, от чего многие девушки едва прикрыты одеждой, что делает работу не столь утомительно и более интересной для гламурного вождя-командующего, это расы где самый почитаем Бог - Эрос!
  По жилам течет совсем юная кровь, ты ощущаешь себя почти как человек, и новизна этого восприятия волнует верховного главнокомандующего. Вроде бы люди куда менее совершены, чем они, вот например волдыри от крапивы все еще зудят, или осталось парочка небольших шрамов от касательных ранений. Но это несовершенство, даже как мило сердцу и делает твои подвиги еще более ценными. Тем более, очевидно назревает очень большая драка, ведь пока их вспомогательное подразделение играло второстепенную роль. Хотя тут есть и уже получившие, несмотря на юность боевой опыт кадры.
  Лязганье из-за леска ощутимо усилилось, что даже барабанным перепонками стало щекотно, отбивать дробь. Юный воитель Сталин, как раз посмотрел в ту неродную сторону, когда из-за самых красноватых верхушек деревьев вдруг выпрыгнули три призрака, мгновенно блеснувшие на солнце желтым, синим и белым. Быстрые такие стервятники, хищные несмотря на формы чаек.
  Иосиф Сталин, как и положено вождю-демиургу его ранга, выдал:
  - Внезапность на войне, как парус на яхте, только не так заметна!
  - Штормовая атмосфера!!! - Истошно заорал юный сержант, в одно мгновение, словно землемер, сложившись пополам на дне окопчика.
  Мальчишка-Создатель миров - вот чем возомнил себя Сталин: решил - вот он, наконец, его шанс совершить ратный подвиг и перестать быть лишь паршивым сорванцом, об которого все вытирают ноги. Быстрый бросок подбегаешь к пулемету. Две девушки как раз отвлекались, у одной порвалась рубашка и она, опасаясь остаться совсем в присутствии шантрапы обнаженной, вынуждена была ее штопать, а другая украла от похотливых взглядов безусых юнцов.
  Проворный Иосиф Сталин как раз подловил момент, радостно скаля зубки, поднял тонкими, но сильными, жилистыми руками увесистое оружие. Бесстрашно выставив перед собой обвитый лентами пулемет, чья тяжесть даже приятна - значит, может капитально врезать по неприятелю. Мальчишка-сержант съежился и, нахлобучив на голову каску, осыпавшую его струями земли, пробормотал:
  - Если застали солдата врасплох, значит, боец в наблюдении плох!
  Истребители-штурмовики, грозные и тяжелые Фокке-Вульфы К-11 с двумя 37 - миллиметровыми, двумя 30 - миллиметровыми и двумя 20 - миллиметровыми авиационными орудиями, заревев белугой, сбавились высотой почти до уровня царственных крон деревьев.
  Плюнули снарядом из авиапушки и прошли лезвием бритве слева от мгновенно осиротевшего пустотой холма. Теперь стало видно, как поворачивались светловолосые, но с черными со свастикой цвета асбеста повязками головы пилотов. Встав словно закрученный ловким броском гимнастический диска, на широкое крыло, оба самолета синхронно развернулись.
  Иосиф Сталин выпалил исторической фразой:
  - Точность вежливость не королей, а тех солдат кто стволами мушкетов поддерживают их трон!
  За ними появились МЕ-309, тоже многоцелевые разработки, способные играть роль и истребителя и штурмовика. Они не реактивные, а винтовые, но тоже развивают колоссальную скорость! Могучие машины с двигателями в 2750 лошадиных сил с тремя пушками калибра 30-миллиметро и четырьмя 20, еще больше снизились. Демиург-вождь Иосиф Сталин воспринимал их движение замелено, будто древний кинематографический аппарат сильно затормозил. Он-то понимал, что не взять штурмовик пулеметом, даже в хвост. Но надо ловить свой шанс. Тем более, что девчата-пулеметчицы уже привстали, и смотрят крайне враждебно. Вот-вот накинуться, вырывая свое оружие захваченное босоногим оборвышем.
  Невдомёк им, что теперь у Иосифа Сталина опыта, что и с Покрышкиным не сравнить.
  А механические ястребы смерти отвернули в сторону поля, сделали короткую горку, снова раскрутились и, прибавив скорость, понеслись на холм.
  Иосиф Сталин в сильной досаде буркнул:
  - Такая цель... Сбить один - орден!
  Сержант-малолетка поглядывал теперь попеременно, то на них стервятников с воздушной ямы, то на проплешневелую воронками опушку леска. И хотя Иосиф Сталин демонстрировал осторожную воинственность, уже успевший получить в прежнем бою контузию их командир, только вжимался в землю еще плотнее, словно боксер в битве с грозным панчером сгруппировался, согнув шею, чтобы таким образом представлять собой минимальную цель. На плоскостях бронированной цементированной плитки приближающихся штурмовых самолетов замигали блеклые, розовенькие и желтые точки.
   Иосиф Сталин показал им кукиш. Впрочем, паниковать и кусать губы от досады рано, вот еще один самолет, скоростной обтекаемый ТА-152 с мощнейшим вооружением понесся словно горнолыжник по склонам. И приблизился, сокращая расстояния прыжками кобры на опасную дистанцию.
  Вождь-демиург нажал с усилием на гашетку, с трудом упершись ногой устояв от отдачи.
  Патроны смачно плюхнулись на еще не успевшую потускнеть траву, вгоняя дерн в черную массу.
  Машина с шестью авиапушками и дюжиной реактивных снарядов стала рваться. Причем, бывалый вождь всех времен и народов понимая, что истребитель штурмовик так просто в лоб не пробить, поразил именно мощные ракеты с полужидкой взрывчаткой. Ты и пулемет одно общее, пули прямо в готовящийся для вас господа презент. Пусть детонирует масса и... Словно взорвались хлопушки праздничного фейерверка, и паршивая смесь пираньи с коршуном рассыпалась на множество пылающих частей.
  Иосиф Сталин философски выдал:
  - Промах в подвигах, это характерная черта, тех, кто стремиться откосить от ратной службы!
  При падании обломков самолета, глухо громыхнуло и сразу же стихло.
  Девчата-воительницы радостно воскликнули:
  - Ну, ты Эль настоящий орел! Сам товарищ Сталин мог бы гордиться тобой!
  Верховный главнокомандующий едва удержался, от того, чтобы не назвать Сталина, то есть самого себя усатым козлом. За то, что фактически просрал страну Ленина.
   Вместо этого он ответил:
  - Главное, чтобы мной гордилась Родина!
  И юный воитель Иосиф Виссарионович пропел:
  - Вставай проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов! Кипит наш разум возмущенный, на смертный бой идти готов!
  Девчата помогли поставить пулемет и самая красивая с русыми волосами, не потерявшая, несмотря на скромный военный паек пышности девчонка, крепко поцеловала мальчишку-демиурга своим бархатными губами. В голове у Иосифа Сталина закружилось, и алая краска невольно залило детское лицо, хотя казалось чего смущаться с его почти столетним опытом?
  Внезапно воздух вокруг, словно попавший в капкан медведь заныл, и верхушка холма покрылась воющими и разлетающимися осколками камней, вырывающимися из невысоких столбиков коричневой пыли, поднимающихся вокруг. Два истребителя-штурмовика промчались прямо над холмом, и ушли, раскачиваясь, в сторону реки.
  Великий вождь-пацан, снова хватается за пулемет, расталкивая девчат, кричит:
  - Да я их сейчас окантую в ольховые гробы!
  Приподнявшись над бруствером, почувствовавший себя героем мальчик-пионер Иосиф Сталин подпрыгнул на носочках, выискивая достойную цель. Но как, назло не видно ни рам, ни "табуреток". А вот командующий сержант подскочил, в досаде выдернул из рук оружие, проорав:
  Не мешай старшим, лучше копай!
  Без церемоний выложил его пулемет на сошки. Мальчишка и одновременно вождь-демиург снисходительно подчинился и снова с показным исступлением начал выгребать землю сорванной с затылка начальника массивной каской. И посвистывал...
  Фашизм не знает ярости и проливает кровь,
  Но с нами сила многих, славных поколений!
  Заменит злую ненависть горячая любовь,
  Ведь с нами Сталин и великий Ленин!
  А Сталин, безусловно - сильный гений!
  Соседка что пахала справа посмотрела на него с почему мрачностью, словно воплощённый в пацана Иосиф Сталин бурчит себе под нос что-то крамольное. Отбросила камушек своей девичьей, загорелой, освобожденной от мучительных, тяжелых сапог ножкой, и взъерошила собственные не по полу коротко стриженые волосы ( а куда денешься, в длинных и вши быстрее заведутся и в бою фриц как схватит и намотает на руку). Вот босая девчонка и без малейшей охоты трудилась, тем не менее, энергично стряхивая светло-рыжую глину.
  Творец-вождь вершитель мирозданий Сталин ощутил скуку. Если войну перехлестывает рутина, то пропадает романтика. Ему, не хотелось по примеру, к сожалению очень многих курить, так подобное деяние постыдно для пионера, но вот желание подраться все возрастало. А это каска, что приходилось, рыть вызывала определенные ассоциации, и желание спеть. Причем, не бурча, себе под нос, а во всю глотку. И Иосиф Сталин, не выдержав как запоет. Благо голосок у него, красив. Еще даже не стал ломаться, да и ломка бы его поверь совершенно не портит;
  Затылок греет мне - стальная каска,
  Рисунок смерти, пляшет злая тень!
  Не стало жизни, мирной и прекрасной,
  Клубиться дым сожженных деревень!
  
  Вот мальчик бос и на плачах котомка,
  Худой, оборван, тело в синяках!
  Поет он псалом библейский так негромко,
  Царапины и язвы на ногах!
  
  В стране ликуют скорби, пляшет горе,
  И словно бездна, весь народ впила!
  Кровавым отдают и плачут зори.
  Лишь гордо светят церкви купола!
  
  Девчонка наклонила лик свой кроткий,
  Расправив косы, средь осин и ив!
  Бойцам не нужно: табаки и водки,
  Молю, чтоб Бог, нам благодать излил!
  
  Мерещится с икон святой угодник,
  Как будто молний сноп разит с лица!
  Спасет тебя ль босую, чудотворниц,
  Лохмотья прикрывают телеса!
  
  Прохладно, осень, ты почти нагая,
  Не ела долго, ребрышки торчат!
  Но черствый хлеб на части разрезая,
  Готовишь ужин для Руси солдат!
  
  А Солнце в небе золотистым кругом,
  Рисунок четкий, беленьких берез!
  Идет девчонка за водою лугом,
  Купает ножки, в слезах синих рос!
  
  И туча вроде небо распорола,
  На ветках иней, круче косогор!
  Война все жестче, словно ад Содома,
  Блестит хрусталь прозрачнейших озер!
  
  Уж выпал снег, а девушка босая,
  Ей больно, ножки стынут но вперед!
  Жестока к нищете зима седая,
  Мороз суровый выставляет счет!
  
  Но юное сердечко не остыло,
  Хоть пальцы посинели - шаг быстрей!
  Как бы косточка в трудах не ныла,
  Будь быстрой, шустрой словно воробей!
  
  Еще суровей стало, замерзаешь,
  Но волю собери, ты всю в кулак!
  Рыдая к херувиму обращаешь,
  Чтобы помог в суровых сих делах!
  
  Вот ангелы спустились и мечами.
  Согрели ножки и нагую плоть!
  Как жемчуг стало, что лилось слезам,
  Прекрасно, коль Господь решил помочь!
  
  Мы точно также служим век России,
  Стране святейшей, удивившей мир!
  Нет во вселенной Родины счастливей,
  Весь космос, все просторы покорим!
  Хотя полнозвучный певец, не от Бога, а сам воплощенный Бог-Вождь Иосиф Сталин и пел очень красиво, так душевно, что слезы катились у бойцов из глаз, аплодисменты усталых людей оказались достаточно сдержанными. Но мальчишка-демиург не обижался, не ради хлопаний в ладоши он поет.
  Кто-то шустро взбежал на холм, задержался над сержантом и коротко, но очень пронзительно свистнул. Командир приподнял голову. Высокая, стриженная под горшок словно парень, но на самом деле девчонка с защитными капитанскими погонами, взмахнув сильной рукой, небрежно кинула ему какой-то утяжеленный смахивающий ППС( Особенности этого обычно легкого, азбучная, простая в производстве и обслуживании автоматика работает за счёт отката массивного затвора под действием отдачи при выстреле. Стрельба ведётся с заднего шептала (с открытого затвора), ствол в момент выстрела не запирается. Режим огня, благодаря этому крутому навороту Ноу-хау - только автоматический и более эффективный).
  Иосиф Сталин даже буркнул под нос:
  - Ну, к чему эти технически тонкости? Кто этим будет увлекаться?
  Воительница, сдвинув брови, грозно воскликнула:
  - Поосторожнее, в нем намного сильнее пробивная бронебойной мощи, но меньше скорострельность. Новинка!
  Девушка вблизи скалит зубки, куда очаровательней, чем, кажется издалека, добавляет с ухмылкой:
  - Для такого воздушного снайпера как ты самый раз!
  Тряхнула после этих слов воительница-капитан привязанными к брезентовому ремню подсумками, бросила только что отличившемуся мальчику-вождю Иосифу Сталину конфетку и побежала, мелькая босыми, чуть запыленными пяточками. Вождь всех времен и нардов, Разрушитель-Творец мирозданий ощутил скуку. Если войну перехлестывает рутина, то пропадает романтика. Ему, не хотелось по примеру, к сожалению очень многих курить, так подобное деяние постыдно для пионера, но вот желание подраться все возрастало. А это каска, что приходилось, рыть вызывала определенные ассоциации, и желание спеть. Причем, не бурча, себе под нос, а во всю глотку. И Иосиф Сталин, не выдержав как запоет. Благо голосок у него, красив. Еще даже не стал ломаться, да и ломка бы его поверь, совершенно не портит.
  И еще одна воительница замелькала - девичьими, еще не успевшими ороговеть от тяжелых переходов подошвами дальше.
  Подтащив с присоединенным подствольником автомат к себе, мальчишка-вождь поднял его одной рукой, второй держа конфету планируя надолго растянуть удовольствие. Да вот и удивишься неимоверно, когда будучи, Творцом хаоса и разрушения мирозданий он Сталин рад обыкновенной шоколадке.
  Может поэтому и Бог-Сын воплотился, чтобы понять в крайней нужде ценность и прелесть самых простых человеческих ценностей. Пусть ждет нас путь, увы, опасный, но по своему прекрасный и безусловно интересный!
  Сержант-малолетка, поглядывал теперь попеременно, то на них стервятников с воздушной ямы, то на проплешневелую воронками опушку леска. И хотя Иосиф Сталин демонстрировал осторожную воинственность, уже успевший получить в прежнем бою контузию, командир, только вжимался в землю еще плотнее, словно боксер в битве с грозным пинчером сгруппировался, согнув шею, чтобы таким образом представлять собой минимальную цель. На плоскостях бронированной цементированных элементарных вещей.
  Но командир вырвал винтовку и, обтерев затвор ладонью, сержант вгляделся в выцарапанные на автоматически откинутом прикладе иероглифы.
  Мальчишка-разведчик и вождь-демиург Иосиф Сталин неожиданно для себя, же по-детски восхищенно заявил:
  - А шоколад то в конфетке натуральный. - Перехватив недоверчивый взгляд командира подразделения, убеждено добавил. - Конечно же, натуральный, меня на эрзаце не проведешь.
  Сержант сделал взгляд еще строже.
  - Пулемет у тебя и динамо-машина в пасти! - Зло крикнул он. - Эй, тот, чей язык стреляет, быстрее, чем палит любой автомат.
  Юный разведчик-вождь обиделся:
  - Ну, что? Ты хочешь поиздеваться?
  Безусый сержант ухмыльнулся:
  - Не догадываешься, кто сей автомат таким сделал?
  - Какой-то термоядерный и гиперкварковый гений! - Мальчишка-лазутчик и вождь-демиург поднял голову, высунувшись, из отрытого уже посчитай в полный профиль окопа.
  - Почти угадал! - Сержант надул себе не тронутые еще противной щетиной, которая так любит отрастать в походах, щеки.
  Последовала пауза, Иосифу Сталин как создателю, пусть даже и во сне, этих человечков, не было слишком любопытно. Какая разница кто сделал тот или иное оружие. Главное, чтобы оно хорошо воевало. А фамилия конструктора фактор второстепенный.
  Тогда сержант, видя столь явное равнодушие, выпалил:
  - Мой родной дядя Степан Калашников.
  - Я очень рад! - Сухо, так это Богу-Вождю, Создателю уничтожения и возрождения и так все без исключений известно, обронил непоседливый пацан-демиург и вождь всех времен и народов товарищ Иосиф Сталин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"