Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Как Олег Рыбаченко - выиграл первую мировую войну. Историческая авантюра с юмором!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давайте, немного посмеёмся!

  На дворе морозный январь. Вот мальчик Олег Рыбаченко идет по улице в школу, и неожиданно видит, что стена в соседнем панельном доме как-то странно светится. Мальчишка чувствует особый призыв - беги туда, станешь вершителем. Пацан припустил со всех ног.
  Хорошо еще, что машин оказалось удивительно мало, и он успел проскочить, прямо у них под носом. Ловкое ныряние и ты у зеленого отсвета стеночки.
  Мальчишка бросает к ней. Руки словно в фильме про "Гарри Поттера" без проблем входят в это желе, и спустя секунду сам мальчишка из двадцати пятиградусного мороза оказывается на заросшей зеленой травой летней лужайке.
  Даже по инерции падает пацан на траву и тут же вскакивает. Хорошо после мороза оказаться в объятиях еще не умершего лета. Пусть даже и перескочившего, через свою макушку.
  Мальчишка огляделся - вокруг не было людей, только уже начавшие желтеть деревья, и... железнодорожная насыпь. Высокая, выложенная гранитом и перед ней даже накручена на полосатых столбах колючая проволока.
  Олег Рыбаченко чувствовал, что это все не просто так. И он на самом деле стоит перед чем-то решающим... В голове слышится приказ: подойти к железнодорожному полотну. Сделать это не слишком просто, на пути густой слой проволоки - спираль Бруно.
  Жара сама подсказала мальчику выход. Он принялся быстро скидывать с себя зимнюю одежду. И набрасывать его на колючку. Пацан ощущает особую форму мысленного приказа. "Ты можешь сейчас стать вершителем истории. Ты уже не просто школьник с переразвитым воображением, Олег Рыбаченко сотворишь великие дела!"
  Мальчишка завалил проволоку, оставил на себе только джинсы и майку. В теплых зимних сапогах тоже жарком, и пацан разбулся. Очень приятно босиком ощущать колкую, зеленую траву. Почва в августе отлично прогрета и по ней пацану ходить нравиться.
  А зима дрянная пора года - в отличии от сладкого лета. Мальчишка, однако не имеет времени стоять раскрыв рот - раз он вершитель. Пацан быстро карабкается через проволоку. По ней пущен ток, и через одежду стрельнуло искрами по босым пяткам.
  Мальчишка вскрикнул, удар болезненный и скакнул на полотно. Подошвы укололо острыми каменьями. Но пацан быстро забежал за насыпь. Он чувствовал, что все это неспроста, а часть великого плана!
  Вот они горячие рельсы, солнце уже перевалила за полдень, в воздухе пахнет липой и медом. Так тихо, что отлично слышно отдаленное гудение пчел.
  Мальчишка встал босыми ногами на горячее железо и услышал новые приказ: " положи по семь каменьев на каждую рельсу". Пацан тут заколебался и произнес вслух:
  - Но ведь тогда поезд может сойти с рельс?
  Голос ударил по барабанным перепонкам:
  - Так именно это и нужно! Тут будут ехать враги России!
  Мальчишка больше не спорил. А глас Божий уточнил: выбирай только камни стального цвета.
  Руки уже двигались сами. Олег Рыбаченко чувствовал в себе восторг - он вершитель, простой школьник войдет в историю!
  Камни легки на обе железнодорожные полосы: ровно четырнадцать штук - по семь с каждой. И они фактически неразличимы!
  Дело сделано! Мальчишка еще раз напоследок перекрестился, прочитал - "Отче наш" и, мелькнув босыми пятками, оправился назад. Сбежал с разбегу, громыхая по камням и садня подошвы. Перескочил почти с ходу насыпь...
  Не хотелось лезть опять через, ток, но выхода не было. Мальчишка, используя разбег, с насыпи залетел на последний барьер почти моментально. Слегка ударило током, но это уже не страшно. И вот он Олег Рыбаченко снова на теплой летней земле. Впереди, прямо в воздухе светиться зеленый туман: путь назад.
  Мальчишке очень не хочется из теплого лета возвращаться обратно в мороз и зиму. Но вот таинственный голос отдает последний приказ:
  - Давай поторопись, или портал закроется, и ты навечно останешься в 1914 году и никогда не увидишь родителей.
  Олег Рыбаченко спешно срывает с проволоки одежду и как попало натягивает её на себя. Портал начинает тускнеть и мальчик, так и не обувшись кидается к выходу. Натыкает на что-то упругое и с усилием выскакивает наружу. Босые ноги обжигает утоптанный городской снег. Приходится обуваться и натаскивать зимнюю куртку прямо на улице - ловя недоумевающие взгляды прохожих.
  Кто-то даже крикнул: "чокнутый". Но мальчик не обращает внимания - он сделал свое дело и выполнил великую миссию...
  22 августа 1914 года потерпел крушение поезд, на котором следовали Гинденбург и Эрих Людендорф, Макс Хоффманн. Все три военных начальника сыгравших решающую роль в боях на восточном фронте - начиная с операций в Восточной Пруссии и так далее, погибли.
  В результате чего дезорганизованные немецкие войска потерпели сокрушительное поражение. Беззащитный Кенигсберг был взят с хода, а немецкие войска оказались частично окружены, а частично уничтожены или взяты в плен.
  Победа российских войск оказала решающее влияние на весь ход войны. И в первую очередь с точки зрения боевого духа солдат и офицеров. Не секрет, что после поражения от Японии авторитет Российской армии резко упал. Каких-то, там узкоглазых азиатом никто и за серьезного противника не считал. А тут русские проиграли четыре крупные битвы, причем во всех сражениях имея численный перевес.
  И на море тоже оказались наголову разбиты, разве что были отдельные, частные успехи. Особенно отличились крейсера Владивостока.
  Ну и куда драться с немцами, которых считали самыми лучшими сухопутными солдатами мира?
  А тут оказалось, что можно фрицев громить, и гнать и брать десятками тысяч в плен!
  Энтузиазм у русских военных и населения вырос многократное. На австрийском фронте, наступление шло стремительно. Австро-Венгрия оказалась к войне не готова. А боевой дух особенно славянских частей крайне низок. Многие из них сдавались прямо под барабанный бой и звуки оркестра. Не хотелось славянам воевать против своих братьев, за ненавистных австрийцев. Более-менее боеспособными были лишь венгерские и состоящие из этнических немцев части.
  Российская армия опрокинула австрийские войска и сходу заняла Львов, крепость Перемышль и развивая успех вступила в Венгрию. Немецкий фронт трещал по швам. Превосходящие русские силы разгромили прусаков в Познани и рванули к Одеру. Немцы перебросили в Австрию шесть корпусов.
  Но этого оказалось недостаточно. Тем более сил держать позиции в центре не хватало. А на западе, продолжались тяжеленные бои.
   Тогда Германия была вынуждена перебрасывать новые силы на восток. Ситуацию усугубило вступление в войну, против Австрии Италии. У этих стран враждебные отношения на протяжении долгих веков. И тройственный союз во многом был искусственным образованием. Хотя сложись война для Германии и Австрии благоприятнее, Италия присоединилась бы к сильнейшему. А так уже русские войска подходят к Будапешту, и дела центральных держав - дрянь! В войну поспешила вступить и Румыния.
  Понятно - румынский король родственник Николая Второго, и охота расширить свои земли за счет разрушающейся Австрийской империи.
  И Болгария в отличие от реальной истории, вступила в войну на стороне России.
  Лишь Османская империя, оказалась верной немцам. И то только потому, что министр обороны приказал начать боевые действия, поставив премьера и султана перед фактом. Турецкая армии не слишком сильна, но создавала проблемы со снабжением России Антантой. Но с другой стороны - это прекрасный шанс для России значительно расширить свои территории на южном направлении. Япония, разумеется, объявила войну Германии и Австрии. Чтобы прихватить немецкие колонии в Тихом океане.
  России это развязало руки на Дальнем Востоке. А на западе немцев давили.
  Лишь на реке Одер Германия смогла приостановить наступление русской армии. Для этого пришлось прекратить все наступательные действия на Западе. Почти половина Австро-Венгрии оказалась освобождено русскими войсками.
  Таким образом, австрийская империя фактические вышла из игры и превратилась для Германии в обузу. Болгары же начали наступление на Стамбул.
  Зимой в военных действиях на территории Европы наступило затишье. Зато русская армия начала наступление на Турцию. И тут все развивалось успешно. Тем более арабы и армяне восстали против османского владычества.
  Русские войска в феврале уже были Багдаде, а англичане захватили Басру. К концу марта Россия заняла всю Малую Азию и приступила к штурму вместе с Болгарами и сербами Стамбула. Турция вышла из игры. Сирия, Палестина, юг Ирака отошли к Британии и Франции - Россия получила все остальное. Саудовская Аравия - пока оставалась формально независимой территорией, но и её полагалось разделить после капитуляции Германии. А она была уже не за горами. 25 апреля 1915 года в войну немцами вступили США. Понятно американцы практичные люди и хотели успеть к разделу пирога победы. Русская армия к весне в больших количествах выпустила новый тип оружия: вездеходы "Луна"-2 с пулеметами. Новые танки хоть и легкие, но развивали скорость на шоссе в 40 километров в час и обладали прекрасными ходовыми качествами.
  Русские войска в начале мая, как только подсохли дороги, начали наступление в Венгрии и на всем южном фронте. Австрийская армия распалась, немецких войск для удержания фронта оказалось недостаточно.
  22 июня русские войска вошли в Вену. А 24 июня английские, французские, бельгийские, и первые американские батальоны вошли в Брюссель. В войну против Германии, вступила Голландия, а чуть позже и Швеция, с Данией. Немцы с трудом удерживали преграду по Одеру, но российская, царская армия развила наступление на Мюнхен. Крупнейший на юге Германии город пал 7 августа 1915 года. А 11 августа Германия в абсолютно безнадежной для себя ситуации капитулировала.
  После чего начался раздел территории. Австро-Венгрия и Османская империя исчезли с мировой политической карты. Болгария получилась, ту часть турецкой территории, что у нее отвоевали османы в 1913 году. Сербия значительно расширилась и преобразовалась в Югославию. Румыния получила Трансильванию. Россия включила в свой состав: Буковину, Галицию, Чехословакию, Краковскую область и половину Венгрии, вплоть до самого Будапешта, где и провели границу. Германия получила капитальное урезание своей территории. На западе ей пришлось вернуть Эльзар и Лотарингию Франции, ранее завоеванные земли Дании. На востоке сложнее всего.
  Россия настаивала на проведении границы по Одеру, а для Франции по Рейну. Но США и Британия не хотели слишком уж усиливать Россию и Францию и ослаблять Германию. В результате был принят компромиссный вариант. Россия получает все земли на Востоке, где имеют большинство поляки.
  Восточная Пруссия потеряла Клайпеду, Данциг, и оказалась отрезной от Германии, но хоть в усеченном виде сохранилась. Кенигсберг остался немецким. Но земли Германия потеряла много. Граница получилась сильно изломанной. Местами даже доходила до Одера, и во многом зависела от этнического состава населения. Померанию впрочем, немцы почти целиком сохранили за собой. Но от Берлина, до российской границы оставалось не более ста километров.
  Так, что немцы под прицелом. Численность германской армии огранивалась ста тысячами солдат и офицеров. На немцев наложили громадные репарации. Война продлилась чуть больше года.
  Российская, царская империя не успела впасть в состояние кризиса, и вышла с большими территориальными приобретениями. Авторитет царя укрепился, и волна революционного движения пошла на спад, а в экономике наоборот наступил период необычайно бурного подъема.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"