Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Как могла бы развиваться российская история, если бы Петр Третий сумел бы удержать свою власть. Пошло ли бы это на благо России? Олег Рыбаченко представляте рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петр Третий сумел уговорить известного генерала-реформатора войти в свою команду и принять звание фельдмаршала. Николай Папин стал министром обороны и провел ряд реформ. Этот сильный и авторитетный человек, помог Петру Третьему раскрыть и подавить заговор братьев Орловых. Всех пятерых заговорщиков повесили. Екатерина получила развод, за прелюбодеяние и была сослана в монастырь.
  Петр Третий укрепил свою власть и короновался. И с его приходом к власти в России наступили ощутимые перемены. Действительно Петр Третий подобное своему деду наметил фундаментальные реформы. И кроме того изменения коснулись внешней политики.
  Сторонник союза с Фридрихом Вторым, Петр повелел Румянцеву совместно с немцами нанести поражение австрийцам. После чего Германия с лихвой вернула ранее утраченные земли.
  Но и Россия получила от Дании контроль над проливами, разделив её с прусаками. Впрочем, Петр показал практическую хватку, и забрал почти все владения этого государства, а своему "любимцу" Фридриху оставив лишь символическую часть владений короны. Надо сказать, что влияние Папина пошло на пользу внуку Петра Великого.
  Одной из идей Петра Третьего стала идея раздела Польши, между Россией и Пруссией. В 1965 году вспыхнула война с Речью Посполитой. В ней быстро выдвинулся гениальный Александр Суворов. Петр Третий оказался неглуп и сумел получить в состав своей империи исконно-русские земли, а прусаки, знали этническую часть Польши.
  Как и в реальной истории России пришлось воевать с Османской империей. Боевые действия для русских даже оказались успешнее. Сказались реформы Папина, талант Румянцева, и стремительно выдвинувшегося Суворова. Царю нравился неугомонный Александр Васильевич, Петр Третий и сам был весьма суетлив и все время на ногах. Так что они прекрасно поладили.
  Внутри страны император Петр провел ряд реформ. У нерадивых помещиков изымались поместья в пользу государственной казны, был введен ряд ограничений на барщину и продажу крестьян. Но пока полностью отметить Крепостное право царь Петр не решался.
  Кроме того церковные реформы вызвали сильное сопротивление Православного Синода. Царь аргументируя, тем, что Библия запрещает поклонение, и служение кому-то ни было кроме Бога, отменил культ святых.
  В этом было что-то от Лютеранства - борьба с мощами и иконами.
   Только одному Господу Богу молитесь, только ему поклоняйтесь!
  Но это не могло не вызвать сопротивления. Местами даже священники подбивали на бунт народ.
  Тем не менее, реформа прошла, и в церквях, культовых сооружениях, остались только изображения Христа и Девы Марии.
  Народ в основном предпочел слушать царя. Кроме того о Петре Третьем пошла слава как об заботливом правителе. Более серьезным было изъятие всех земель у монастырей и церквей.
  После победы над Турцией, авторитет царя еще более вырос. Перт Третий наконец решился на отмену Крепостного права. Такое решение, не могло не вызвать серьезных потрясений и государстве. Помещики несли огромные убытки, но началась промышленная революция. Страна через все трудности резко и с торможением продвигалась вперед.
  Вторая война с турками оказалась еще более короткой и русские войска под командование Суворова быстро победили. Тем более революция во Франции отвлекла внимание Европы.
  Тем и воспользовался Петр Третий поставив на Константинопольский престол, свое младшего сына, от Ворониной Константина, турецким султаном.
  Таким образом, Османская империя оказалась, как бы в унии с Россией.
  Потом была война в Египте. Местный султан не хотел признавать владычество России над Африкой. И тут впервые столкнулись между собой гений Суворова и Наполеона Бонапарта.
  Прожив довольно много по тем времена 70 лет, Петр Третий скончался. В историю он вошел под именем Великий Освободитель. Что очень даже почетно!
  Пожалуй превзойдя и своего харизматического деда! И на престол взошел император Павел. Суворов, разбив еще слишком молодого и неопытного Наполеона, покорил север Африки и даже Марокко.
  Поскольку в этой альтернативной истории, не было знаменитого Швейцарского похода, подорвавшего здоровье Суворова, то знаменитый закаленный фельдмаршал прожил дольше.
  Наполеон не стал императором Франции, так как не успел прославиться, как полководец и был не раз бит. После краха директории, власть получил Людовик Восемнадцатый. Произошла реформация, то есть реставрация монархии.
  Павел Первый все же не избежал заговора, но случалось это на пять лет позже. И императором стал его сын Александр. Вот тут и началась заковырка. Константин подрост, и тоже, будучи русским Султаном Османской империи, претендовал на власть.
  Но Александр Суворов все еще был жив и сумел примирить племянника и дядю. Хотя, конечно же, внутренняя автономия Османской империи, порождало трения.
  Кроме того Россия столкнулась с противостоянием Англии. Набирающая мощь Британия была не довольна своим соседом. И даже началась вторая большая война с США. Возможно, англичане рассчитывали, что после смерти Джорджа Вашингтона в Америке наступит хаос и безобразия. Но расчет не оправдался.
  Назад под английского короля ложиться не захотел народ США. Война длилась лет десять с переменным успехом, и в конце концов Британия истощив силы прекратила наступление.
  Но американцы не стали успокаиваться и развили наступление на Канаду. Ситуацию для Британии усугубила позиции России, которая оказала американцам помощь.
  Еще одиннадцать лет кровопролитной войны, и Америка отвоевала Канаду. Британия оказалась ослаблена, но зато появился новый геополитический монстр: США.
  Россия провела войну с Австрией, и завоевала её, частично разделив с Пруссией.
  Одновременно продолжалась экспансия и в Канаду. Страна стала высокоразвитой в промышленном отношении. Был построен мощный и многочисленный флот. Русские высадились в Австралии, и вели экспансию в Африке.
  После кончины Александра первого, опять возникла борьба за власть, между ветвями. Брат Александра Константин отрекся от престола, а сын другого Константина Андрей выдвинулся на престол, оспаривая его у Николая.
  Формально царем был провозглашен Николай, но время коронации царь был убит.
  В возникшей сумятице Андрей первый сумел не вполне законно захватить престол. Новый царь практически сразу же начал войну с Ираном и предпринял поход на Индию. Британия все еще воевала в Канаде и оказалась связанной. А восточный поход укрепил авторитет Андрея Первого и позволил ему запустить свою ветвь династии Романовых. Заодно Россия и Османская империя окончательно слились в единое государство. Да еще и присоединив к себе Персию и Индию.
  Андрею Первому наследовал Александр Второй. При этом монархе Россия продолжила экспансию в Индокитае и в самом Китае. Пруссия тоже стала сильнейшей империей, объединив германские земли, и победив Францию.
  Однако Британия, поддержала французов и случилась война-реванш. Британская империя оказала упорное сопротивление. Война затянулась на пару десятилетий.
  Россия тем временем полностью покорила Азию, и дошла до Сингапура. Она стала самой большой, сильной державой мира, двигаясь по Азии, и Африке.
  Но одновременно поднялись и США. Американцы завершили освоение Канады, где они разделили сферы влияния с Россией. Затем захватили у Мексики штаты Техас и Калифорнию.
  США сохранили республиканскую форму правления, а Россия пока оставалась абсолютной монархией. Александра второго, сменил Андрей второй. Династия Романовых продолжалась.
  Затяжная война между Британией и Францией, против Германии привела к тому, что немцы удержали завоеванные ранее земли, в том числе Лотарингию, но далее продвинуться не смогли и капитально выдохлись. Впрочем, англичане и французы тоже изрядно истекли кровью.
  В этих условиях царская Россия продолжала доминировать в мире и наращивать свое влияние.
  Правда, подрастал монстр в лица США. Причем, Америка оказалась обширнее, чем была в реальной истории за счет Канады.
  Но это пока еще не приобрело угрожающих масштабов. Кроме того в США вспыхнула гражданская война, которая привела к массовым жертвам и разрушениям. Тем более в отличие от реальной истории, генерал Ли сумел пробить, через конгресс конфедерации, право чернокожих отслужив в армии южных штатов: получить свободу и гражданство.
  А это сильно затянуло войну, и разумеется, приумножило жертву. Сказалась и хитрая российская дипломатия, которая тоже проявляла интерес в затягивании конфликта. Да и чисто тактически южане на первом этапе войны добились больших успехов и смогли взять Вашингтон с Нью-Йорком. Новой столицей Северного альянса стала Филадельфия.
  Сама гражданская война пришлось на более поздний период: 1881 - 1905 годы и в ней примялся динамит, и даже пулеметы.
  В России царя Андрей Второго сменил Александр Третий. Новый царь вовсе не отличался миролюбием. Россия столкнулась в Африке с Францией и Британией, которые, пытались освоить новые колонии. И зависла в конфликте с ними.
  Началась новая война за передел мира, в котором в союзе с России традиционно выступила Пруссия. На сей раз, немцы поставили правильно. Францию вместе с русскими разгромили за несколько недель. Британия отсиделась за морем, но утратила все свои колонии и в Африке и в Австралии, и на Тихом Океане.
  Немцы получили свое, и расшились, поведя границу возле Парижа, и до Порт-де-Кале, и даже включили в себя Нормандию. И кое-что в самой Африке.
  А Британия опустилась до уровня второстепенной державы, Франция и вовсе стала данником.
  Но следующая война случилась уже с Пруссией, при Владимире Третьем. К этому моменту появились такие виды вооружений, как танки, самолеты, подводные лодки.
  Прусаки же действовали в союзе с Японией. Война поначалу развивалась для России не слишком успешно. Сказалась коррупция в царской армии, консерватизм генералитета, активная помощь, оказываемая США Японии. Кроме того против России выступили и Швеция с Норвегией, и Британия с Францией.
  Началась война в 1921 году по иронии судьбы в роковое число 22 июня. Это была почти мировая битва. Против России шло то, что осталось от Европы и Азии. Испания и Португалия, тоже пошли на подобную авантюру. Португалия чувствовала себя обделенной в Африке, а испанцы мечтали восстановить свое бывалое, в средние века величие.
  Так как этому моменту на Восточном полушарии, не так уж и много места, не подконтрольного русскому царю.
  Кстати, подавляющее превосходство царской России в людских ресурсах, сильный самодержавный строй, и слабость внутренней оппозиции сыграли решающую роль в войне.
  Да немецким танкам удалось за первые два месяцы прорваться от Немана до Днепра, и осадить Ригу, а на юге, выбить русские войска из Венгрии. И стране Восходящего Солнца дали боги возможность нанести поражение русскому флоту. Но опять-таки на время.
  Бездарные генералы могли проигрывать сражение за сражением. Но подрастала новая смена. А царь, в конце концов, усилил борьбу с коррупцией и организовал более-менее сносное снабжение. И людские ресурсы: китайские, индийские, арабские дивизии шли в ход. Немцы не смогли перебраться за Днепр, и уже зимой российские войска перешли в контрнаступление.
  Надо отметить, что Швеция и Норвегия не слишком сильные противники, у вот уже в марте 1922 года был взят Стокгольм. А Осло пало в мае. К июню 1922 года царские войска смогли восстановить довоенное положение, отбросив прусаков к исходным рубежам.
  Франция, видя подобное развитие событий, поспешила выйти из войны. В ответ прусский король Вильгельм оккупировал Париж и её южные регионы. Русские войска наступали. В сентябре они вышил к Висле. Развернулись бои за Восточную Пруссию. Кенигсберг пал, в декабре... А Вена была освобождена на новый год.
  Нелегко пришлось и Японцам, чей флот понес большой урон и утратил инициативу.
  1923 год начался большим наступление российских войск в Польше и в течении трех месяцев выходом к Одеру и Альпам на юге. У немцев был шанс удержаться возле Берлина, но российские войска начали в апреле наступление в Баварии. Войска продвигались медленно на верно к концу лета, русские вышли к Рейну. Осень был отбит у немцев Рурский район, а декабре, после ожесточенных боев окружен Берлин.
  Германия уже не имела шансов, на выигрыш войны. Еще полгода в 1924 велись на континенте, пока не покорились Испания, Португалия, Германия, ранее захваченные немцами: Голландия и Бельгия.
  Осталась лишь одна Британия, и Япония уже потерявшая и Окинаву и Хоккайдо.
  Возглавил оборону метрополии Черчилль. Но шансов у англичан не было.
  Правда осеннюю высадку десанта они и обили.
  Наступил 1925 год. В США не было единства, как поступить. Позволить добить Британию и Японию. Или все же вступить самим в тяжелую войну?
  Здравый смысл говорил, что, несмотря на развитую промышленность - Америку тривиально задавят числом. Но и оставаться один на один с русским медведем крайне боязно.
  В июне российские войска осуществили, на сей раз успешную высадку в Британии, Лондон пал. А в Августе было покончено и с Японией.
  Так завершилась очередная по счету война.
  Россия взяла под контроль все страны Восточного полушария. При этом сама империя оставалась Самодержавной и унитарной. Или почти унитарной. Европейские владения имели, некоторые внешние атрибуты автономии. Но все равно везде доминировала царская власть. Будь то царствие Польское, или Шведское королевство с царем Владимиром во главе.
  1933 году 5 марта царь Владимир Великий скончался, и новым царем стал его сын Кирилл. Но правление нового монарха оказалось коротким, ровно сто дней. И на престоле оказался пятнадцатилетний Александр четвертый. И через пятьдесят дней с ним случился несчастный случай. Наследовал престол Николай Второй, в возрасте всего десяти лет. В одном году четыре императора... Ну, что же такое бывает!
  Только очень разумеется редко и не во всех странах мира!
  Хотя конечно, многие вспомнили, что и Николай Первый правил совсем недолго и погиб в результате насилия.
  Но начало царствия Николая Второго выдалось неплохим. Спустя два года, был запущен первый в истории планеты Земля искусственный спутник, который облетел вокруг планет.
  А 1937 год оказался не столь уже зловещим как в реальной истории. Так как именно в этом году первым в космос полетел русский парень. Нет не Гагарин, а князь Игорь Трубецкой. Юрию Гагарину пока не повезло. А куда денешься?
  Россия самая обширная империя на космическую экспансию может выделять колоссальные средства.
  В следующем 1938 году прошло испытание и первой Российской атомной бомбы.
  Новый царь Николай Второй был еще очень юн, и разумеется нетерпелив. Кроме того США оставались единственным опасным конкурентом России. Не говоря об том, что у американцев тоже может вот-вот появится атомная бомба.
  1 марта 1940 года по приказу уже формально ставшим совершеннолетним царем Николая Второго началось вторжение в США. Формальным поводом, стала поддержка американцами республиканской оппозиции в России с требованиями проведения выборов в парламент.
  Возможно что решение Юноши Николая Второго было мудрейшим шагом. Ведь нельзя позволить потенциальному противнику обзавестись еще и ядерным оружием.
  Наступление русских войск использующих большие танковые колоны первоначально развивалось успешно и быстро. Но затем сопротивление американцев усилилось. Несколько месяцев продвижение русских войск происходило крайне медленно. Но все равно враг проигрывал, и уступая количеством живой силы, и качеством танкового парка был обречен.
  Но полыхнуло восстание в Африке, и Китае. Причем, на подавление мятежа, оказались отвлечены значительные силы.
  В 1941 году армии США предприняли контрнаступление, но тоже своей цели не добили. Несколько атак, а затем зима 1941-1942 года в ходе, которой американцы потеряли почти всю Канаду. А в апреле, пали почти одновременно Торонто и Квебек.
  Война пошла уже на традиционной американской территории. Следовали обмены ударами. Но более крупный русский боксер одолевал американского петуха.
  Вот в августе 1942 года пала Филадельфия. А в октябре 1942 российские войска подошли к Нью-Йорку. Тогда в правительство США приняло решение применить ядерное оружие.
  Но достать территорию России у них все равно не было ни малейшей возможности, так что ставка сделана на удары по штурмующим войскам.
  Применили бомбу ночью. Это решение вызвано тем, что яркая вспышка слепит солдат.
  Эффект оказался не слишком значительным, погибло чуть больше тысячи человек, ослепло тысяч двадцать, правда большинство на время. Но решающим такой удар не назовешь.
  Тем более у царской России намного больше ядерных зарядов, так что еще не факт, что это рационально открывать подобным обмен ядерными пайками.
  Но куда денешься? В плохом положении все ходы плохи, а умные политики в плохое положение не попадают.
  В декабре Нью-Йорк и Вашингтон пали, а до этого американцы применили еще пять своих не слишком мощных и удачных с точки зрения конструкции бомб. А ответ царские генерал сбросили двадцать своих зарядов. Так оказалась серийно использована страшная бомба.
  Война продлилась еще до 23 февраля 1943 года, но атомных бомб уже никто не сбрасывал.
  Америка оказалась полностью освобождена от господства капитали и приведена, под власть самодержавного монарха.
  Царь получил новые земли и великую славу. И никто теперь не смел ему перечить.
  В 1945 году российские космонавты побывали на Луне. А 1947 году русская армия вошла и в Мексику. Царь решил, что пора покончить с таким пережитком, как существование на одной планете множества государств. И его армия двинулась завоевывать все, что только можно завоевать.
  В 1949 году Аргентина стала последней суверенной страной присоединенной к Российской империи.
  И настал мир во всем мире. В 1953 году российские космонавты вступили и на поверхность Марса. 1956 года - Венера с человеком. 1960 года - Меркурий. 1961 - один из спутников Марса. 1967 года - Человек на Нептуне, а в 1968 году - на Сатурне. В 1970 году - Уран, а в 1971 - Плутон.
  Николай Второй вошел в историю под прозвищем: завершитель! В 2016 году царю уже исполнилось девяносто три года. Но успехи земной медицины пока не позволяют считать царя слишком уж дряхлым и слабым. Он у власти уже 83 года, что является абсолютным рекордом среди тех правителей, чей срок правления более-менее достоверен. Хотя в истории, говорят, были случаи, когда правили и подольше.
  На Земле дела обстоят почти благополучно. Правда есть проблема с растущим населением, которое уже превысило восемь миллиардов. Большие надежды связаны с космической экспансией.
  Уже несколько городков построены на Луне. Как выяснилось, при в шесть раз меньшей, чем на Земле силе тяжести, овощи и фрукты, выращенные в теплицах могут достигать огромных размеров.
  Городки построены и на Марсе, и на Венере, а также заводы на Меркурии. Эта сама близкая к Солнцу планета очень удобна для производства и проката металлов. С этой целью используют солнечную энергию.
  На спутниках Юпитера, Урана, Сатурна тоже есть человеческие поселения. Космос постепенно осваивается во все большей и большей степени.
  И именно в 2016 с Луны стартовала первая межзвездная экспедиция к звезде Сириус. Монарх очень рассчитывает дожить, до столь радостного события как установление контакта с братьями по разуму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"