Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Как могла бы развиваться вторая мировая война если бы Япония открыла бы второй фронт в 1941 году на Дальнем Востоке.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот, например, как бы могла развиваться вторая мировая война - открой самураи фронт на Дальнем Востоке еще в июле 1941 года!?
  Вот альтернативный вариант уже 22 июня 1941 года Хирохито объявляет в Японии всеобщую мобилизацию. Может ли это значительно повлиять на ход боевых действий? Япония не слишком сильна экономически, но имеет 100 миллионов населения, только в метрополии не считая колониальных владений, и высокий уровень допризывной подготовки. Она может выставить сухопутные силы вполне соразмерные с Третьим Рейхом в пехоте. Посему Гитлер очень рассчитывал на это фронт.
  Хотя крупные успехи в самые первые месяцы войны породили у немцев иллюзию, что они и сами управятся. Но немцам Дальний Восток был и не нужен! Они и так уже завоевали земель в несколько раз превышающих территорию Германии 1937 года, до аншлюса Австрии.
  Короче говоря, война развивалась до 22 июля 1941 года, как и в реальной истории и ровно спустя месяц после Германской агрессии завершим мобилизации, доведя численность армии до 7 миллионов человек - соразмерно численности вермахта и численность своей группировки в Манчжурии до 4 миллионов - страна Восходящего Солнца напала на СССР.
  Война началась без провокаций, сразу в стиле самого Гитлера. Но повод был: не урегулирование границ с Монголией. И основной удар нанесли самураи по Монголии. Советские войска частично уже были переброшены на Запад, и продолжали перебрасываться. И их пришлось срочно разворачивать обратно.
  Сталин оказался в очень тяжелой ситуации. Противник уже захватил Смоленск, и близок к Москве, а резервы понадобились на востоке...
  В этих условиях Верховных главнокомандующий принял решение - увести войска за Днепр и уплотнить оборону в центре, а резервами усилились войска в Монголии, чтобы не дать японцам разорвать советский фронт.
  И решил-таки сдать Киев... Но подобный ход имел и недостатки. Теперь Гитлер уже мог не тратить время и силы на поворот на юг, а продолжать наступление в центре. А с Дальнего Востока уже не были переброшены, отборные и полнокровные, кадровые дивизия. И часть воскового пополнения пришлось отправить в сторону многочисленных и отважных самурайских войск.
  Пехоты Японии много. В танках, самоходках и транспорте слабость, но зато сухопутные силы неплохо обучены и по самурайскому храбры! Наступление удалось остановить не сразу, и только с помощью контрударов. Танковые силы СССР рассекали противника, но сами несли заметный урон.
  На море Япония доминировала, заблокировав советские порты. В воздухе у самураев тоже перевес. Много сил отнимал западный фронт, кроме того качество авиации у Японии вполне на высоте. И истребитель "Зеро" самый маневренный в мире. Так что вполне могли самурая давить в небе. Это частично компенсировало слабость в танках.
  Кроме того японцы не боялись обвязав себя гранатами бросаться под советский машины, нанося ощутимый урон.
  Улан-Батор самураи захватили, но далее их смогли, где сдержать, а где отбросить. Но наступление немцев, на Москву в августе оказалось слишком уж опасным. Немцы смогли обойти столицу СССР с севера и юга и создать котел.
  Оборона Москвы еще не уплотнилась, а резервы распылены, и зимы еще нет.
  Сталин, разумеется, убежал в Куйбышев. Он не стал оставаться в кольце. Но Молотов вместе с Жуковым возглавил оборону. Не так просто взять штурмом, такой большой город, да еще вместе сотнями тысяч ополченцев.
  Немцы, ведя осторожные бои на подступах к столице России, одновременно пытались развить наступление и южнее и к Ленинграду. Город Ленина оказался в блокаде, а на юге фрицы слушком уже растянули коммуникации, чтобы дойти до Сталинграда. Но Воронеж гитлеровцы взяли и продвинулись к Харькову, и Ростову. Бои затянулись до Зимы. Москва оставалась в блокаде, в ней начался голод. А немцы завязли под Севастополем.
  Сил начать контрнаступление у Красной Армии не было. Но неготовность гитлеровцев к зиме, сказалось на их боеспособности. Попытка деблокировать Москву едва не увенчалась успехом, но нехватка боевых припасов, и большой разрыв фронтов помешал достигнуть успеха.
  Столица терпя жуткий голод и лишения продержалась до мая... Гитлер не сумел закончить войну в 1941 году, но в наступление продолжилось и в 1942. США вели себя пассивно, и в войну не вмешивались. Британия добилась в Ливии ограниченных успехов и попала под сильный контрудар Роммеля.
  Немцам на сей раз удалось наступление на Кавказе. Сказалось и потеря после взятия Москвы и оглодавшего Ленинграда боевого духа Красной Армии, и новое наступление японцев, которые быстро учились, уже скопировали танк Т-34. Да и линия фронта был ближе к Бакинской нефти, чем в реальной истории. И разумеется после падения Москвы, в войну вступила на стороне Третьего Рейха и Турция.
  Сталин упрямо не желал заключать мир. Молотов погиб вместе с Жуковым в Москве. Берия же был сторонником любой ценой договориться с нацистами. Притравил и без того больного Сталина и занял его место.
  Но мир заключить оказалось непросто. Гитлер хотел земли России до самого Урала. И у Японцев амбиций не меньше.
  Британия воевала без США... Они смогли, пользуясь, тем, что фашисты слишком уж пренебрегали Африкой в октябре, ноябре нанести поражение гитлеровцам под Эль-Аманом. Но это оказалась их последняя победа.
  Рассвирепев, Гитлер приказал перебросить крупные силы на континент. Получив над англичанами численный перевес, Роммель разбил Монтгомери и снова вступил в Египет, а затем его и захватил.
  После смерти Сталина восточный фронт пришел в окончательно расстройство. Берии не хватало авторитета, да и командиры фронтов все больше требовали себе самостоятельности.
  Черчилль понимая, что теперь и в самом деле на него могут вот-вот обрушится и Третий Рейх с сателлитами и Япония, попытался заключить мир. Но Германия резко ужесточила требования.
  Зимой сорок третьего года немцы вошли в Ирак, захватили и Кувейт, а затем и весь Ближний Восток. Гитлер уже планировал захватить все владения Британии в Африке. Не хотелось ему уже малого.
  При этом в феврале, как и в реальной истории, была объявлена тотальная война. Очень много нужно было новых дивизий, и для оккупации тоже. Даже с учетом того, что формировались местные легионы и полицейские батальоны, гарнизоны.
  В сорок третьем году немцы продолжила наступление против Красной армии. Им удалось захватить Казань, а затем дойти до Свердловска. Но в Сибири Германию застала зима.
  А вот и Африку постепенно гитлеровцы брали под свой контроль. Им мешали природные препятствия, огромные расстояния, и отсутствие дорог. Но Британия проигрывала войну. В том числе и подводную. Волчьи стаи постепенно перетопили почти все английские корабли.
  1944 года стал для Англии критическим. Подводная война, затем обстрелы баллистическим ракетами. Потеря последних колоний в Африке и Индии. Капитуляции Берии и продолжение партизанской войны под командование Рокоссовского.
  И разумеется выжидательная политика США. Позиции изоляционистов только усилились, после побед держа Оси. Действительно чего лезть в войну, если тебя не трогают?
  А противник наоборот очень даже силен... Во всяком случае, победил эгоистический прагматизм. Может и не слишком умный. Правда, американцы на всякий случай разрабатывали атомную бомбу. Но как ни странно отсутствие войны замедлило в процессе, её создания, а не ускорило. Хотя казалось, должно быть наоборот: ведь куда больше средств и свободных ресурсов.
  Однако в условиях мира экономика США работала похуже, чем во время войны и что существенно, финансирование проекта в Манхэттена оказалось существенно урезанным. Так и мирных программ хватало. Да и Рузвельт слишком уж полевел и стал проводить реформу здравоохранения и многие разорительные социальные программы.
  А может и зря... Британия была до самых предельных граней разгрома...
  В 1945 году, наконец, состоялась высадка десанта и захват метрополии... Но вторая мировая война на этом не кончилась. Гитлер в упоении победы, и контролируя практические вместе с Японией все ресурсы старого света, решил: США опасный конкурент и нужно их разгромить.
  Так что за океаном отсидеться не удалось!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"