Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Как на том свете в царстве мертвых; учат уму разуму президента Сша Барака Обаму президента Украины Петра Алексеевича Порошенко и писателя, поэта Олега Рыбаченко и сына Князя. Глава 15.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   . ГЛАВА ? 15
   Кутузов пока проводил свою стратегическую линию, а княжич страдал в бесчеловечном рабстве.
   Глаза Авенира слиплись и он опять отключился... Сны если и были, то уже неосязаемые! Словно пантомима в немом театре при выключенном свете. Будили пацанов-рабов грубо, звучит горн, а после тем, кто замешкался удары по голым ногам. Снова завтрак и работа. Кормили их, похоже, несмотря на тяжелейший с большим расходом калорий труд - всего два раза в день.
   Идти было тяжело, мышцы пропитались молочной кислотой и, их буквально рвало на части. Словно как каждое сухожилие сбрасывали по бомбе, а в клетках мышц бушевали голодные крысы. Особенно сильно болели ключицы. Впрочем, страдание чувствовалось везде, от разбитых об острые камни ступней, до головы с ноющими висками и особенно шеей.
   Снова фруктовая каша с рыбой и чесноком, пища, в общем-то, сбалансированная, но сама порция на весь день при такой работе явно не достаточная. А затем работа.... Такая вот тяжелая, до полного изнеможения. Те мальчишки, что уже несколько привыкли к нагрузкам, даже пробуют улыбаться подмигивая новичкам(мол все не так уж и плохо!). Вообще Авенир был приятно удивлен, что в целом мальчишки друг к другу относятся довольно доброжелательно...
   Арлекинада которая будучи богиней-Создательницей, в этот момент сам ишачила в каменоломне вместе другими мальчишками-невольниками. Да вот нравилось это Богине-демиургу. Хотелось испытать, чувствительным, женским телом и плетку, и грубые прикосновения надсмотрщиков. Девушка-Создательница, буквально балдела, от удовольствия, когда плеть зацепила её пышные бутоны алых сосков.
   А еще приятнее, когда на ночь запирают в одном бараке с подростками, и их голые тела, соприкасаются с сильным и жадным телом девчонки-демиурга. Не каждая женщина может оказаться в такой ситуации, но Сотворившей неисчислимое множество мирозданий доступно все.
   Арлекинада с большим удовольствием побывала в колонии-малолетке, где играла кого хотела: надзирательницу, королеву, воспитательницу, заключенную, или даже воплощалась в тела мальчишек. Ей подвластно и разделение на великое множество - квадриллионы ипостасей одновременно, и стать сущностью с миллиардом полов, или квазаром, или преонном. Такова её воистину Божественная власть. И одновременно как ни странно вечная скука. Когда тебя прямо так и тянет на эксперименты.
   Вот на подростковых зонах конфликты между заключенными обыденное явление. Впрочем, то, что некоторые писаки пишут, о том, что там каждый второй "петух", и будто "малолетка" это ад, тоже пурга. Там примерно, как и на воле, добро и зло, сильному - хорошо, слабому - плохо, среднему - терпимо! И разница между зоной-малолеткой особенно в нынешние сытые, либеральные времена и пионерлагерем не очень, то ощутима!
   А вот княжич во вселенной дубляже натуральный раб. Так что пускай испытает на себе сумасшедший контраст.
   А пока Авенир снова рубит камень, чтобы затем перетянуть в штольне. Тела разогрелись и невыносимая прежде боль стали слабее. Правда, еще их заставили толкать, тачку. Измученный мальчик работает, молча, роняет капельку мутного пота на размолотый щебень. Босые ноги княжича подгибаются от напряжения, а еще свистит безжалостная плетка. И удар, за ударом, словно в аду открылись вакансии палачей. Потом рода Долгорукова кряхтит, но в напряжении толкает груз с еще большим азартом. Надо победить усталость? Значит надо! И он не уступит.
   Один и массивных, бородатых надсмотрщиков бросает нехорошие, маслянистые взгляды на полуголых, или даже совсем голых мальчиков. Вид избитых, исцарапанных мускулистых тел сильно возбуждает османского извращенца. Надсмотрщик начинает лупить пацанов плеткой по босым, исцарапанным, в ссадинах и ушибах ногам, ему хочется услышать постанывания мальчишек, а еще лучше диким вой. Ну, а его напарники не многим лучше. Княжичу до крови рассек икры бич. Глава надсмотрщиков орет:
   - Подтянитесь вы изверги!
   И снова свист плетей и удары. Потом один их истязателей для разнообразия даже взяв в руки по факелу, стал палить огнем голые мальчишечьи спины. Обожгло между острыми, сухими лопатками и княжича Авенира, заставив мальчика быстрее толкать вагонетку. Ну, а эти животные только наслаждались муками юных, фактически еще детей невольников!
   Мальчишка очень тяжело дышал через рот, в мозгу сверло одно: выжить, любой ценой выжить! Не сломаться в самом настоящем аду! И мальчик сражался и с весом тачки и самим собой.
   Рабов, похоже, неплохо организовали, давая в каменоломнях и при возведении стены им разные работы, чтобы группы мышц развивались более гармонично, и юные невольники не так уставали. До обеда Авенир изнемогая, толкал тачки, потому его отправили крутить барабан, а затем носить для промывки воду. День был весьма насыщенным, после него мучительно ныла каждая жилка и косточка, но скучать и болтать было некогда. Потом похожий на завтрак ужин и снова сон.
   Авенира приковали за расцарапанную ногу. Мальчишка опять спал тревожно, ему казалось, что он мальчик-партизан и его наполеоновские фашисты ведут босиком, по глубокому снегу. А в спину толкают острием штыка, звучит ругань:
   - Русская свинья, расскажи, где скрывается ваш отряд?
   Авенир через жуткую боль, особенно сильную в отмороженных ступнях отвечает:
   - Я вам ничего не скажу! Это мои друзья и моя Родина! А Родину и друзей не предают!
   И вот ему между лопатками вонзается штык-нож, глубоко входя в хребет. Авенир вскрикивает и просыпается... Ноздри, чуют запах паленого. Мальчишка поворачивается, другие пацаны-невольники, также зашевелились. Массивный и толстый надсмотрщик держит в руках факел, которым он только что подпалил мальчику Авениру и без того многострадальную спину и издевательски усмехается:
   - Да я тебе щеночек, просто хотел вшей "повыводить". А то ползают всякие твари!
   Авенир сжал кулаки и сделал шаг навстречу и тут же подался назад, избегая ожога факелом. Цепь на его ноге натянулась и мальчик чуть-чуть не упал. Надсмотрщик погрозил пальцем:
   - Не балуй, иначе живо на кресте окажешься! Теперь ведь приятно ощущать ласковые прикосновения огонька?
   Не утративший до конца гордости Авенир хмуро огрызнулся:
   - Подрался бы ты со мной честно, один на один... Я бы тебе показал класс.
   Надсмотрщик противно захихикал:
   - Вот чего ты хочешь! Один на один! - Потом сделал паузу и кашлянул. - Ладно, меня зовут Абдуррахман, придет время, я тебе устрою и бой. А пока поспите еще немного.
   Авенир вдруг ощутил такую сильную усталость, что упал, шлепнувшись головой, об грудь другого невольника-мальчишки, тот оттолкнул нахала, но пререкаться, не стал. После чего глаза княжича Долгорукова сомкнулись как волчий капкан...
   Утром последовал подъем, мытье и завтрак, с дальнейшей работай. Усталость накапливалась, боль была сильной как от настоящей дыбы, но потом она потихонечку слабела, работа разогревала все связки. Авенир же снова рубил твердый камень, а затем таскал грузы. Спустя некоторое время ему поручили с опытным, мускулистым и жилистым напарником таскать носилки.
   Босиком мальчик-раб забыв знатность рода вкалывал в каменоломнях.
   Ставший более скромным Авенир делал и это. Весь был большой, щебень грузили щедро. А надо было не отставать от старшего и куда более закаленного неволей напарника. Измученный работой Авенир держался лишь на самолюбии. Его сбитые в кровь ступни, уже начали зверски роговеть, что причиняло новые страдания, и заставляло зверски чесаться. Так работа и текла, словно водопад из пота.
   Под вечер Авениру приказали сесть и как бы грести веслами, передавая крючьями ведра для промывки. Это несколько снизило нагрузки на многострадальные ноги мальчишки, но зато капитально разработало спину, пресс и плечи. Авенир изнемогал, пару раз был близок к потере сознания, но мастерские удары плетью, возвращали пацана к реальности. Кроме мук усталости добавлялась еще и жажда, и начавший довольно остро ощущаться голод.
   Так прошла первая неделя. Княжич Долгоруков себя словно сжал в кулак. Боль, боль, боль! Боль и жуткая усталость везде, ни отсталость, ни кровинки, ни жилки, ни косточки не тронутой болью. Он стала своеобразной частью сознания юного невольника, охватив все существо. Даже мир померк, стал черно-белым, а конечности превратились в протезы, теряя чувствительность, кроме ощущения, что твоя плоть в сплошном кипятке. Впрочем, на восьмой день Авениру уже стало чуть легче, даже окружающее воспринималось уже не так расплывчато и дико. В этот день рабам во время обеда, дали в честь праздники полежать один часок. Авенир вытянулся в траве, он уже мог спать, даже не смотря на распоротую, быстро заживающую на юном, здоровом теле кожу. Его сосед, уже видимо бывалый в тяжелом рабстве мальчишка заметил:
   - У тебя стало пропадать безразличие в глазах. В них читается не только мука, это значит, что ты, скорее всего еще продержишься не один год.
   Оживающий Авенир, любопытствуя, спросил соседа:
   - А ты давно тут?
   Тот с некоторой гордостью ответил:
   - Уже четвертую весну! Мне было одиннадцать когда, я попал сюда, а уже четырнадцать. Из той партии рабов, что я начинал, нас вместе пригнали, выжило не более половины. Причем большинство умерли в первый же месяц. Так что можешь себя поздравить с первым взятым барьером!
   Потомок князей Долгоруких с нарочитой веселостью, подмигнул в ответ:
   - Надеюсь и не последним! Придет время, и разогнем плечи, станем свободными! Пусть рабство сгинет в бездну навсегда!
   Напарник сразу же ответил:
   - Пусть сгинет! Мне зовут Николай, а тебя как?
   - Авенир! Или точнее княжич Авенир Долгоруков!
   Мальчишки пожали друг другу руки и снова приступили к работе. Княжич-раб даже зримо ощутил некое облегчение. Так миновал и этот день, после чего последовал куда более спокойный, чем прежде сон. Но вот на следующий...
   После завтра новичков( их стало уже на три мальчика меньше) отвели отдельно объявили:
   - Слушайте мерзкие рабы-малолетки! Вас теперь должны навечно пометить, чтобы вы преданно служили своим хозяевам! - Главный надсмотрщик, произнося подобные слова, ревел как медведь. - И без глупостей, пуанцовка будет по всем правилам, раскаленным железом на грудь! А теперь шагом марш.
   Авенир невольно содрогнулся, его страшила не столько боль, к которой он уже успел привыкнуть, как унижение... Его клеймят как последнюю скотину, как... Раба! А значит: это будет обозначать последнее расставание со свободным прошлым и счастливым детством! Надо что-то придумать, что такое, чему ....
   Неожиданно рядом с мальчишкой оказалась высокая, атлетически сложенная девушка, в одних лишь прозрачных трусиках. Она выглядела не слишком естественно, так как обычно мужчины и женщины работали раздельно, да и янычары в каменоломнях, и при возведении стен слабый пол использовали редко. Ну разве, что в качестве наказания слишком уж строптивых рабынь.
   А девушка к тому же была настолько прекрасна, с золотисто-оливковой, чистой и гладкой не смотря на все удары плеткой кожей, и сусальным цветом волос, что её место в гареме султана, а не на каторге. Но что возьмешь с Богини-Создательницы. Она даже нарочно провоцирует надсмотрщика, чтобы тот огрел её плеткой, показав босыми пальцами ног ему кукиш.
   Затем нежные руки обняли за шею и плечи княжича. Сильная, ноющая боль от скопившейся молочной кислоты пропала. Равные писуги от плеток на спине перестали ныть, а волдыри от факела сошли.
   Арлекинада тихо шепнула мальчику-рабу, на ушко:
   - Ты не бойся! Будь мужчиной и терпи... Как терпят даже Всемогущие Боги!
   Надсмотрщик злобно окрикнул девчонку-демиурга и яростно вложившись в удар огрел её бичом. На мускулистой спине появилась алая полоска. Арлекина содрогнулась и чмокнула на прощание Авенира в пересохшие от жажды губы:
   - Мужайся!
   Снова её спину обрушивается плеть. Османам и не вдомек, что они на самом деле созданы не Аллахом, а это голоногой девицей-рабыней, спину и плечи которой "ласкает" кнут. Арлекинада изгибает ножку и ловко ловит босыми пальчиками летящую к ней плеть. У османского надзирателя вылезают глаза из орбит, он пытает вырвать плетку назад, а рабыне дергает, заставляя надсмотрщика грохнуться на камни.
   Тут же богине-демиургу подскакивают многочисленные стражники, и начинают лупить со всех сторон плетьми. Мускулистая, почти нагая девушка, сгибается под градом плетей. Её лупят так, что лопается упругая, золотисто-медная кожа. Стекает кровь... Арлекинада тихо стонет - уже по-настоящему больно. Избиваемая кнутами обнаженная рабыня, это уже не так гордая и надменная Создательница секстильонов обитаемых миров. Она теперь кажется жалким, и окровавленным месивом из лавки мясника.
   Арлекинада в почти обычном человеческом теле, чтобы все познать и все прочувствовать. Она может уставать, ощущать жуткую боль, и даже терять создание. Или захотеть отключиться, когда больно так, что уже нет желания получать добавку.
   Когда девчонка затихла, надсмотрщики прекратили избиением. Затем чернокожий стражник уже по традиции поднес пылающий факел, к босым ногам, и огрубевшим, мозолистым пяткам разбитой в месиво девицы. Послышался треск пламени, и разнесся сильный запах паленого мяса. Голодные мальчишки-невольники невольно потянули носами, аппетитный аромат, напоминающий жаренный шашлычок.
   Арлекинада громко вскрикнула, и вскочила. Девушка шатало, по всему её телу протекали кровавые ручейки, а кожа рассечена. Тем не менее, он пусть и нетвердо, держалась на ногах. Её лицо побледнело, под изумрудно-сапфировыми глазами проступили темные круги, но взгляд сохранял достоинство и властность.
   Старший надсмотрщик сухо приказал:
   - В кандалы её... Пускай сегодня отлежится, а завтра вкалывает в оковах!
   Прихрамывая Арлекинада отправилась к рабскому бараку...
   Ну, а тем временем русские войска, творили историю.
   С прибытием (1 сентября) 9-й дивизии силы Кутузова возросли до 25 тысяч, и теперь он сам обложил укрепленный османский лагерь, устроив линию редутов, примыкавшую флангами к Дунаю. Османы сами виноваты, что вели себя слишком пассивно, перепутав осторожность с трусостью.
   Кутузов впрочем хорошо изучить турецкую психологию. Недаром ведь, одноглазый полководец сумел просчитать ходы самого Наполеона Бонапарта.
   В то же время созрел у Кутузова весьма отважный план: он решил переправить часть своих войск на правый берег, отбросить остававшуюся там часть османской армии и таким образом отрезать у визиря его сообщения. Впрочем возможно, подобная идея у сухопутного "Нельсона" появилась, еще когда он принял очень непопулярное решение оставить Рущук. В этом случае сдача города-цитадели обретала смысл. Хотя опять-таки, был риск, что визирь до самого вторжения Наполеона не рискнет сунуться за Дунай. В этом случае карьера Кутузова оказывалась под угрозой. И весь ход истории мог бы оказаться иным.
   Но расчет полководца к счастью оказался верным. У визиря хватило смелости только на половину - Дунай перейти, но активных действий не вести. Так что руки у русского Ганнибала развязаны. Можно и самому перейти Дунай Для выполнения этого предприятия ещё с середины сентября началась заготовка на реке Ольте плотов и паромов.
   Визирь пассивно выжидал со своей армией, но строил расчет на активность своего подчиненного. Который может взять на себя риск, и позволить в случае успеха навалить на Кузова с двух сторон.
   Между тем Измаил-бей дважды (17 и 30 сентября) атаковал Засса, чтобы открыть себе путь к Журже, но оба раза потерпел неудачу. Тогда визирь приказал ему возвратиться за Дунай, двинуться к Лом-Паланке, где собрано было много судов, и, переправившись там опять на левый берег, выйти в тыл Кутузову.
   Однако драгоценное время было упущено. Следовало или перейдя Дунай действовать решительно, или вообще держать свои силы за водной преградой. Русский Ганнибал, своевременно узнав об этом замысле, послал к Лом-Паланке отряд полковника Энгельгардта, которому и удалось в ночь на 27 сентября уничтожить стоявшие там османские суда. Турки не позаботились об своевременной охране. Теперь у Визиря подорвались тылы. Узнав об этом, Измаил-бей уже не решился двигаться из Калафата.
   Но если боксер опускает руки, его начинают лупить самого.
   Вслед за этим план Кутузова был приведен в исполнение: 1 октября отряд генерала Маркова (5 тысяч пехоты, 2,5 тысячи конницы и 38 орудий) переправился на правый берег Дуная и 2 октября, на рассвете, внезапно атаковал остававшиеся там османские войска.
   Надо отметить, что турки имели перевес в силах, но не озаботились, об должной организации разведки. Их орды, поддавшись паническому страху, бежали частью в Рущук, частью к Разграду. Вслед за тем Марков, выставив на правом берегу, свои батареи, стал громить лагерь визиря. Тогда визирь немедленно обратился к Кутузову с просьбой о перемирии, но, не дождавшись ответа, ночью переплыл на лодке в Рущук. То есть поступил трусливо: покинул армию, передав начальство Чапан-оглы. 3 октября русская дунайская флотилия окончательно прервала сообщения с правым берегом, и остатки османской армии за истощением всех припасов постановлены были в отчаянное положение.
   Тем самым Кутузов оказался прав. Он словно в гамбите пожертвовал пешкой - Рущуком, но спровоцировал противника на губительную для себя игру. Впрочем, сам по себе факт наличия Дунайской, русской флотилии, делал переход, через Дунай почти самоубийственным. Прояви визирь больше осторожности, Кузов мог бы оказаться в положении шахматиста, отдавшего проходную пешку, и позволившего противнику построить неприступную позиционную крепость.
   10 и 11 октября Туртукай и Силистрия заняты частями 15-й дивизии; в то же время и действия против паши Измаил-бея шли успешно. Турецкая армия значительно уступала в качестве российским войскам, теперь еще на стороне у Кузова оказалось и количество. Боевые столкновения завершились отступлением Измаила к Софии. Такое положение дел заставило наконец Порту склониться к миру.
   Но Бухарестский мирный договор будет подписан только 16 мая 1912 года. А когда еще дело дойдет до освобождения пленников? Бюрократическая машина, как османская, как и русская весьма медлительная.
   А если учесть, что на носу и война с Наполеоном, то возращение княжича на Родину, еще ой как долгая песня. И пока длиться суровый 1911 год.
   Авениру Долгорукову и впрямь приходилось очень даже нелегко. В частности, очередное унижение и боль клеймение. Сама процедура была простая. Мальчишек невольников-новичков построили по росту, и начали с самых высоких. Подхлестывая пацанов по голым спинам, вводили в особую комнату, с пылающим камином. Там "жертве" связывали руки, так, что сводили вместе локотки. А затем исполинских размеров мавр прижигал их специальным железным, на деревянной ручке тавро. Запах паленого мяса был весьма сильным, даже снаружи. А в комнате, без окон царил полумрак. Княжич Авенир не на шутку испугался и даже, хотя разумом и понимал, что бесполезно и напрасно он себя лишний раз "опускает" завопил:
   - Дяденьки не надо! Хозяева не надо! Я больше так не буду! Я все для вас сделаю!
   Мальчишку-княжича подхватили мощные, закаленные, почти двух метровые янычары-легионеры, легко, как тряпичную куклу оторвав от пола. Напрасно дергались босые, пыльные ноги мальчугана, который все громче и громче вопит от неподдельного ужаса.
   Палачи страшны, а мавр и вовсе показался Везельвулом из преисподней. К плечу прикоснулся раскаленный металл. Авенир, хотя уже и успел привыкнуть к боли, завопил еще более громким, чем прежде благим матом. Из плеча повалил, дымок, запах паленого стал сильнее. Хотя мавр держал покрасневшее от жара тавро совсем недолго (он ведь должен, сделать знать, а не покалечить мальчишку), Авениру пока он вопил, это показалось вечностью.
   Затем мавр-пуанцовщик плеснул на помечено плечо холодной воды, а после нагретого масла. Клеймо все еще жгло, но уже слабее и Авенир собрав в кулак волю, перестал орать. Его вывели на улицу, и дали выпить воды, слегка подкрашенной перекисшим вином. В общем клеймение не несло в себе ничего не обычного, хотя ощущение у княжеского сына было самое паршивое. Вот он окончательно потерял в себе свободное, человеческое. Даже тело уже изуродованное и стало чужим. Он клеймен, он уже с печатью недочеловека - раба! И уже никогда не станет таким как прежде.
   После чего Авенира снова повели на каторгу. Мальчик-раб тяжело трудился в каменоломнях, босиком, в одной лишь грязной набедренной, где по-прежнему хранил купюру в пятьсот русских рублей. Последнее хоть как-то утешала, он не совсем, нищий, у него есть что-то принадлежащее лично: пятьсот русских рублей, на тот момент, десяти годовая зарплата среднего рабочего в России! Княжич сумел сохранить её чисто случайно. Петька обладающий пышной шевелюрой умудрился вытащить её из кармана Авенира, когда их волокли янычары и скрутив в трубку спрятал ее в волосах.
   Потом княжить её перепрятал...Но кого-то подкупить деньгой опасно. Во-первых, грубые османы могут и не поверить, что бумажка обладает реальной ценностью, а во-вторых, просто отберут. Но так, он хоть и невольник, но не совсем нищий. Иное горе: на нем рабское клеймо. И это так позорно, что лицо у княжича, темнее тучи.
   Николай поспешил утешить своего нового друга:
   - Не расстраивайся! Некоторые бывшие рабы, с такими же клеммами, становились преторами и квесторами!( Тут видимо, совсем не простой по происхождению пацан вспомнил Древний Рим!). А император Диолектан и вовсе был сыном раба. Главное не дай поработить душу.
   Авенир хотел, был ответить, но уже в который раз, на них обрушились удары надсмотрщиков. На сей раз сын пахана-олиграха сдержал стоны, хотя когда попало плетью, по свежему, еще пылающему клейму это было очень больно.
   И этот проклятый день, наконец кончился и Авенир очень хотел забыться во сне. Искренне рассчитывая, что вдруг явиться к нему сладкая и красочное греза, и он хоть в иллюзии своего мозга, ощутить себя человеком. Но эта ночь прошла без отчетливых сновидений.
   Снова потянулись становящиеся все более и более рутинными дни. Правда уставать Авенир, стал намного меньше, неимоверная, рвущая, острая боль в мышцах, стала тупой, примерно как во время тренировочных "предолимпийских" сборов профессиональных тяжелоатлетов. Да конечно ощущение дискомфорта, и сильного нытья, от возросшей нагрузки, но не настолько, что не можешь, думать о постороннем, смотреть на окружающий мир, перекинутся парочкой слов или шуток с приятелями.
   Вообще мальчишки-рабы, по отношению к другу, были вполне доброжелательны, и, по крайней мере, на глазах у Авенира, друг другу подлостей не делали.
   Арлекинада отлежалась, и уже ночью когда пригнали мальчишек, у нее затянулись рваные раны. Девушка-демиург встретила сочувственные и удивленные возгласы. Юные рабы вели себя с ней очень даже прилично. Не бросались на нее, не пытались насиловать. Хотя это всего лишь подростки, над которыми издевается османская стая.
   Арлекинада очень любила, когда её чувствительное женское тело, гладят мозолистые руки юнцов. Это похоже на массах, и очень возбуждает. Но мальчишки почему-то очень осторожны, и богиня сама помогает сунуть пальцы в увлажненный, бархатистый грот Венеры. Так ведь хорошо и приятно.
   И никакого презрения к ней, юные невольники, правда устали за тяжелый трудовой день, неугомонной Богине-демиургу приходиться их стимулировать, но постепенно в них просыпаются мужчины.
   Впрочем Богиня-попаданец подумала, что и на зоне-малолетке отнюдь не бешенные звери сидят. Большинство, нормальных пацанов там дерется, и ругается даже реже: чем обычной школе, где она раньше училась на свободе. Но есть малый процент "чмошников", которым действительно, из-за свирепого отношения сверстников колония-малолетка становится буквально адом. По сравнению с тем рабством в которое попал Авенир, тяжелый труд, по 16 часов, и чуть ли не каждую минуту удар плеткой, тюрьма-малолетка просто курорт. Особенно сейчас, когда Россия разбогатела, в колониях для малолеток, есть и персональные компьютеры, и видео, и вообще порой реально условия лучше, чем в каком "пионерлагере" для формально свободных детей пролетариев.
   Вот он прогресс и гуманизация, когда зоны бояться лишь чмошники, которые попадают туда после подставки, а крутые пацаны, прирожденные бандиты просто смеются! Даже наоборот хотят если получить судимость то в нежном возрасте и срок дадут меньше и, сидеть комфортнее и веселее! Но вот судьба подшутила над Авенира, отправив его в самое, что, ни наесть классическое рабство!
   Рабство Османской империи в каменоломнях, то о чем учат в школе... Но вот фильма на эту тему с попаданцем Арлекинада не помнит... Нет были, конечно, истории, где мальчишки попав средние века становились рабами. Нелегко, но все же, чтобы они трудились к каменоломнях... Хотя и Индиана Джонс был такой эпизод, где мальчик-китаец на короткое время стал рабом и именно в каменоломнях.. Но на слишком уж короткое время, даже не успел ощутить себя рабом, а надсмотрщики оказались просто "лохи"! А затем все так просто, мальчишку если и ловят, то по дурному, а затем позволяют ему еще и с главным героем переговорить и огоньком пальнуть. Да это Голливуд... А что должен сделать попаданец на его месте, в соответствии с классическим сценарием? Поднять восстание рабов и стать вторым Спартаком? Это было бы круто! Только вот совсем уж нереально!
   Дни шли, и Авенир все острее ощущал самый банальный голод. Он сильно и сам сильно похудел, что проступили, словно прутья корзины ребра, живот провалился, а ступни босых ног покрылись мозолистой коркой. Впрочем, это с ним уже случалось в походе, на короткое время их чуть-чуть откормили, но продажа отложилась.
   Волосы отросли пыльным, серым ежиком. Коленки и локти стали шишковатыми, а кожа огрубела, приобрела упругость, и уже не так легко рвалась от удара плетки. Мальчишка привык к изнурительной работе, к тому, что две трети суток нужно таскать, или рубить, или грузить тяжелые камни и щебенку, а его почерневшее от грязи и загара тело холодит с каждым днем все более и более. Увы, жаркое солнце - умирает. Кругооборот дело ведь идет к зиме. Так что Авенир стал всерьез обдумывать побег. Весь вопрос только куда, ведь с клеймом, на плече его легче найти. Да еще и риск есть, что другие невольники его за побег сдадут. Ведь их предупредили об ответственности. Плюс еще теплиться совсем робкая надежда, авось придут набирать и возьмут в янычары? Арлекинада вполне способна и такое устроить. В половине фантастических романов из тюрьмы и рабства путь лежит в ... армию!
   Дни становились все короче и короче. Пришли слухи об победах русской армии, и об начале переговоров об мире. Но это с одной стороны вызывало и разочарование - значит если будет мир, то русские не придут сейчас их освобождать.
   А укрепления строились и каменоломни разрабатывались. Загорелое тело Авенира, напоминало пружину, оно двигалось ритмично, пресс проваливался от напряжения. Надсмотрщик не отрывал взгляда от жилистого торса юного раба и ожидал малейшего замедления, чтобы иметь повод хлестануть плеткой.
   Но княжич уже освоился: темп рациональный, скорый, но не суетливый. Другие мальчишки тоже рубят камни почти синхронно, сначала замах, так что сводятся лопатки, затем удар.
   Но янычар-надсмотрщик все равно время от времени лупит раба. Причем старается, чтобы досталось и по ногам и по спине. Особый смак и это у османов любимое, чтобы плетка точно полоснула по пяткам.
   Авенир уже чувствует скуку, и осматривает лагерь, старается убить время. С севера тянуло холодком, полил ледяной дождь и потемнело. Мальчишки-рабы разумеется и перебьются, но вот сами надсмотрщики позамерзали. Уже последний день осени. Завтра декабрь... В Балканских горах, и Российских просторах уже лежит снег.
   Тут еще не мороз, но вкалывать приходиться, без одежды, а это вызывает сильную дрожь во всем теле. И ты работаешь все энергичнее и энергичнее. А когда их загнали в бараки, то Арлекинада вновь оказалась рядом с Авениром. Девушка-демиург легла вместе с ним на перепревшие доски и принялась массировать мальчику подошвы приговаривая:
   - Какие у тебя тут мозоли, ишь трещинки образовались, дай я их заживлю....
   Хронический зуд утекает, а девушка смачно, без брезгливой мины, целует мальчишке, мозолистые, почерневшие от камней ступни. Ее голова поднимается осыпая ноги княжича поцелуями все выше и выше... Но дождь в тропиках короткий и их опять выгоняют на работу. Самое интересное не происходит... Арлекина подмигивает Авениру на прощание - мол еще вся вечность впереди. Вот после очередного уже достаточно рутинного дня мальчишка погрузился в крепкий сон... Впервые за последние недели сновидение было по настоящему ярким, и реальным как в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"