Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Как бы развавалась бы мировая история если бы Сталина вовремя отстранили бы от власти, Тухачевский бы взял Варшаву. Альтернативная история. Рассказ!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СССР БЕЗ СТАЛИНА Поход Тухачевского на Варшаву, оказался неудачным в первую очередь по вине Сталина - который вместо того чтобы прикрыть южный фланг Красных войск наступающий на Варшаву. повернул Первую Конную армию на Галицию. Причем, несмотря на крупные силы, что находились под началом Иосифа, он умудрился потерпеть поражение от поляков. Проиграла Красная Армия и битву под Варшавой. Поляки перешли в контрнаступление, занялии территорию включая и Слуцк и даже, на несколько дней заняли Минск.
  Впрочем, Запад тогда не решился финансировать дальнейшую кровавую брань с большевиками. Варшава заключила мир, а гражданская война быстро завершилась.
  Но вот есть и альтернативное течение истории и одном из многочисленных параллельных мирозданий. Там Ленин приказал отстранить не слишком одаренного в ратном деле и капризного Сталина от командования южным флангом, а установил единоначалие Тухачевского, при сохранении над Первой конной Буденного.
  В этом случае, попытка контрудара со стороны южнее Варшавы не прошла, и вдохновленная Красная армия в жестокой битве одержала победу. Столица Польши пала. Немного простояв в ней, и поучив дополнительные подкрепления, Тухачевский двинулся на Львов и Краков.
  Некоторое время бои еще шли против Врангеля, и с дальнейшим наступлением на Крым. Потом Красная армия на севере заняла Прибалтику, а на юге освободила Азербайджан, Армению, Грузию. Наступило временное затишье. Советская Россия нуждалась в отдыхе и временной передышке, чем и стал НЭП. Но Троцкий все еще настаивал на возвращении всех земель царской России. В результате лето 1921 года Красная Армия заняла и Финляндию, при попустительстве Запада.
  В 1922 году было отвоевано и Приморье, затем северный Сахалин. Троцкий, чей авторитет как Председателя Военного Революционного Совета значительно укрепился, сумел занять место Ленина и потеснить отодвинутого на вторые роли Сталина.
  Как ни странно, но по мере укрепления личной власти, в экономике все в большей степени усиливались элементы капитализма.
  Сам Троцкий стал леваком во многом из-за желания стать святее Папы Римского или радикальнее Сталина. Однако получив власть, чрезвычайно талантливый еврей продлил взвешенную внешнюю политику. Не отказываясь от коммунистических идей, он в тоже время старался привить и рыночные элементы и обеспечить хорошие отношения с иными капиталистическими странами мира.
  Приход Гитлера к власти в Германии не произвел фундаментальных изменений во мировой политике. Фюреру быстро указали на место - запретив какие-либо отмены Версальских ограничений или восстановление всеобщей воинской повинности и военной мощи. Точно также как нацистам запретили вводить антисемитские законы и много другое.
  Единственное, что при Гитлере экономика Германии вышла из кризиса, но фашизм так и не принял радикальных форм, оставшись умеренным национализмом с некоторыми авторитарными чертами всеобщими молодежными организациями типа Гитлер-югент.
  СССР под руководством Льва Троцкого стал в экономическом отношении богатой державой и с развитой тяжелой индустрией.
  Экономика СССР была более рыночной, чем сталинская, но содержала в себе и элементы планирования в виде пятилеток. Рождаемость высока, тем более, что Троцкий тоже запретил аборты - мол в России и так много пустующих земель и нечего им зиять как дыры.
  Поскольку, численность Германской армии оставалась ограниченной 100 тысячами, а Польша уже превратилась в советскую, социалистическую республику, то воевать особо бы не с кем. Молдавию вернули в состав России еще в 1921 году - собирая царские земли обратно.
  Сам Троцкий немного поддерживал мировой интернационал, но цель всемирной революции стали замалчивать. Отчасти, как и при Сталине.
  Но война все же пришла с Востока. Япония начала военные действие против Монголии. Страна Восходящего Солнца, наряду и Италией стали главными мировыми захватчиками. Правда Муссолини был вынужден ограничить амбиции захватом Эфиопии - единственной страны в Африке, которая не являлась чей-то колонией. Япония, тоже пока не решаясь воевать в одиночку с Британией и тем более США, лезла в Китай. И влезала тут все более и более.
  Китайцев много и они, несмотря на всю свою раздробленность, серьезный противник. А тут еще самураи влезли в Монголию... Там развернулись с весны 1941 года серьезные бои.
  Троцкий решил, что СССР уже достаточно силен, чтобы вести полномасштабную войну с самураями. Кроме того советский диктатор хотел, взять реванш за поражение 1904-1905 года. На суше Красная Армия явно сильнее японской, особенно в танках. Но вот на море, Тихоокеанский флот, еще не достиг паритета. Но Лев Давыдович не мог отдать Монголию.
  Красная армия сначала остановила продвижение самураев. 20 августа 1941 года на Халхин-Гол, прошло наступление, которое завершилось победой Красной Армии. После чего Троцкий потребовал от Японии отдать назад Южный Сахалин и Курилы.
  Естественно последовал отказ, и началась масштабная война. Только в отличие от Великой Отечественной она велась на чужой территории. Хотя нельзя сказать, что малой кровью.
  Бои велись полномасштабные, и японцы сопротивлялись жестко, в плен не сдавались. Но почти все операции советских войск были успешны. Оборона после мощной артподготовки прорывалась, а танки в том числе новейшие мощные Т-34, ЛТ( тяжелые Лев Троцкий!), преодолевали ожесточенную канаву из трупов и металла.
  Сначала воины Страны Восходящего Солнца оказались выбиты с из Манчжурии. Было проведено несколько последовательных операций, которые заняли девять месяцев с Ноября 1941 года, по Август 1942. Советские войска вступили в Северную Корею... На Сахалине тоже шли бои. Японцы даже пытались наступать - продвинулись на тридцать километров, но были остановленные и захлебнулись кровью.
  В Сентябре 1942 года был штурм Порт-Артура. Японцы, используя поддержку с моря, пытались удержать оборону. Советские войска прорвали фронт, но противник сумел приостановить продвижение, сбросив десант.
  Но самураи не смогли надолго затянуть сопротивление. Советская авиация брала вверх, и бомбила корабли. Кроме того японцы слишком пренебрежительно относятся к своей жизни - даже не брали парашютов в бой. Из-за чего после гибели основных воздушных элит, сопротивление самураев в небе заметно ослабело. И советская авиация стала куда более уверенно побеждать.
  Кроме того новые разработки советских конструкторов постепенно сводили на нет, превосходство японских истребителей в маневренности. В Декабре 1942 года, после очередного ожесточенного штурма Порт-Артур был взят, в этом же месяце пал и Сеул.
  Следующий месяц 1943 года начал с январского наступления в Южной Корее и взятие порта Пусан.
  Япония проигрывала сухопутные сражения и несла все больший и больший урон в небесах и на море. В феврале 1943 года, был взять советскими войсками Пекин. А в марте после ожесточенных боев освобожден Южный Сахалин. Апрель и май ознаменовались новыми победами советского оружия на море... Особенно эффективно действовал возросший подводный флот, авиация и корабли, подошедшие с Балтики.
  В июне 1943 года советские войска выбила японцев и из Шанхая. Тем самым образовав свою собственную зону оккупации.
  В июле, августе десантники и моряки освободили от противника и Курильскую гряду. Япония оказалась в исключительно тяжелом положении. Советская авиация наращивала свою ударную мощь, и бомбил все сильнее и сильнее, а морской флот Страны Восходящего Солнца таял. В октябре 1943 года Троцкий принял решение: атаковать Окинаву - генеральную репетицию перед битвой за саму Японскую Метрополию. Бои проходили ожесточенные, и самураи массово применили оружие: летчиков-камикадзе.
  Два месяца и неделю продолжалась эпическая битва, которая завершилась, наконец, падением Окинавы. А в январе 1944 года был освобожден и Тайвань.
  Япония теперь была на гране, полной военной катастрофы. Хирохито мог рассчитывать, только на вступление в войну на своей стороне США и Британии, фашистская Германия на тот момент в военном плане еще слишком слаба, а Муссолини так просто Троцкого в Тихом океане не достать.
  Но США и Британия делали намеки, но вступать в войну не спешили. Тем более в Индии вспыхнуло массовое антибританское восстание. Умеренного Ганди оттеснили более радикальные националисты и левые. В результате там началась настоящая война. Заменивший Чемберлена Черчилль проявил упрямство и старался любой ценой удержать Пакистан и Индию под своим контролем. Что привело к затяжной и ожесточенной войне, сковавшей британские силы.
  Американцы и вовсе во внешней политике действовали пассивно: моя хата с краю!
  В марте 1944 советские войска, несмотря на то, что еще не слишком благоприятствовала погода, осуществили высадку в Хоккайдо. Три недели длили бои и завершили поражением японцев. Этот успех поколебал уверенность императора в неприступности метрополии.
  Бои на суше и на море продолжались до 11 мая 1944 года, когда, наконец истощенная Япония капитулировала.
  Боевые действие с участием советских войск длились с 10 апреля 1941 года по 11 мая 1944 и заняли три года и чуть больше месяца. Потери советской армии убитыми и умершими от ран составили 960 тысяч солдат и офицеров. Еще погибло, чуть более шестидесяти тысяч мирных советских граждан. От бомбардировок артобстрелов, боев на Сахалине и на границе в Приморье. И около трех миллионов человек получили ранения, из них четыреста тысяч стали инвалидами.
  В целом СССР одержал крупную победу и сумел поставить в Китае и Корее просоветские режимы и занял своими войсками все владения страны Восходящего Солнца.
  Авторитет Товарища Троцкого еще более укрепился и внутри страны и на международной арене.
  В 1946 году в СССР прошел первый запуск искусственного спутника. А в 1950 году оправили вокруг Земного шара и первого советского космонавта. В Румынии король Михей пошел на заключение военного и экономического союза с СССР. Вскоре сменилась власть и в Венгрии. А в Чехословакии уже давно правили, пусть и не совсем коммунисты, но левые просоветские силы.
  В 1951 году между Турцией и СССР произошла война. К этому моменту ни у США, ни у Британии еще не было атомной бомбы, а начинать настоящую бойню с таким могучим противником как СССР и его союзники, было самоубийством для Запада.
  Советская армия менее, чем за месяц разгромила Турцию. Видя, что реакция Запада крайне вялая... Бритая долго воевала с индусами, но в конце концов потеряла сотни тысяч солдат утратила контроль над своей самой большой колонией. В США экономический кризис и бунтуют негры.
  Троцкий принимает решение: и в течение двух месяцев Красная армия берет под контроль весь Ближний Восток и Иран, а в Египте приходит к власти просоветское правительство. Англичане и Французы получают по зубам. А Гитлер становится на сторону СССР и за это получает возможность Аншлюса Австрии.
  Во Франции приходит к власти Де Голль. Он очень недоволен советской экспансией и говорит об крестовом походе на Восток, против большевизма. Троцкий наоборот мечтает об экспансии в Европу, обстановка накаляется.
  Адольф Гитлер пользуясь тем, что теперь СССР в союзе, начинает милитаризацию Германии. А в Алжире и Марокко против Франции вспыхивает большое восстание.
  Де Голль в ярости, он требует от Германии прекратить военные приготовления. В ответ фюрер требует восстановить границы 1914 года, и угрожает бросить на противника народное ополчение.
  Обе стороны накручивают угрозы и стягивают войска к границам. Хитрый Троцкий не вступает в войну, но продает Германии в кредит танки и авиацию. Разворачивается сражение между фашистами и французами. В войну вступает Бельгия, но это только ухудшает положении Франции, которую сковывает мятеж в колониях и активность коммунистов на различных фронтах. Немцы впрочем не добиваются быстрой победы, а увязают на линии Манжио, но зато оккупируют Бельгию. После полутора лет войны фашисты подошли вплотную к Парижу.
  Де Голль идет на подписание мира, и отдает немцам назад Эльзарц и Лотарингию. Бельгия тоже расстается с частью своей территории. Фюрер же укрепляет влияние. В 1955 году в СССР проходит испытания ядерной бомбы. Троцкий включает Чехословакию в состав СССР. Немцам правда отходит часть Судетская области, но намного меньше этнических границ. Но им рыпаться нечего...
  Гитлер вынужден смирить амбиции, и радоваться, что удалось расшиться на Западе и за счет Австрии. Также фашисты вторгаются в Данию и тоже восстанавливают рубежи 1914 года и на север своей империи.
  Троцкий скончался в 1960 году, отпраздновав свое восьмидесятилетние. Без вредных привычек и поддерживающий физическую форму, председатель СССР до последних дел сохранял ясность мышления.
  Пост председателя передал своему сыну Давиду, и тем самым основав первую в мире коммунистическую династию. СССР к этому момент пережил усиление централизации и поправки в конституцию запрещающие из него выход. Гитлер тоже передал власть одному из своих сыновей полученным в результате искусственного осеменения, но на конкурсной основе.
  Однако сын еще слишком юн, и после смерти Гитлера, нацисты раскололись, и вскоре к власти пришло левое крыло. Мир стал более безопасным, но распад колониальной системы породил новую войну нестабильности. Выходом стало создание коммунистической коалиции. В ней осуществлялась взаимопомощь и предпринимались попытки построения социализма в условиях черного континента.
  Но мировой коммунизм отличался большим количеством рыночных элементов и был комбинированной системой.
  Внутри СССР, тем временем росли противоречия. Политическое господство одной партии уже не устраивало растущую олигархию. Бизнесмены красной волны хотели перемен и политической власти. Отчасти пока успехи плановой экономики и политические приобретения компенсировали оппозиционный настрой. Но в США случились перемены. Появился новый лидер, который нарушив монополию двух партий: демократической и республиканской, создал третью - патриотическую.
  И придя к власти, установил автократию. Заодно начав крестовый поход против коммунизма. Давид скончался, и после этого началась целая серия заговоров и между фракционной борьбы. В результате страну зашатало. Но вот борьба между фракциями завершилась захватом поста председателя СССР и на этом народ успокоился.
  Шла активная космическая экспансия. В 2015 году Плутон стал последней планетой, на которую вступил человек-космонавт. На короткое время люди смогли побывать и на поверхности Юпитера. Правда, им пришлось лежать в специальных ароматизирующих ванных.
  Внутри СССР еще больше усилились капиталистические элементы. Шло расслоение на бедных и богатых. Появились настоящие миллиардеры, и одновременно члены политбюро. Коммунизм все больше и больше сливался с олигархией финансов и все меньше и меньше, становилось отличий от капитализма. Даже налог на доходы стал в СССР линейным и был введен единый процент. Это, разумеется, вело к смутному недовольству, и приводило к мелким бунтам.
  Но пока ситуация из-под контроля не выходила. Но реально при внешних атрибутах коммунизма, все более и более урезались социальные гарантии. В частности медицина и образование стали частично платными, и появились безработные и биржи труда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"