Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Вот представим себе, что Япония напала на Ссср в июле 1941 года? Как могли бы развиваться события?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Но вот если бы в 1941 году Япония, которая жаждала реванша за Халхин-Гол, поступила бы по кодексу Бусидо. А именно никого не бойся, не будь трусом, и смерть на поле брани самая доблестная из смертей, которая только может быть, то.... То! Император Японии Хирохито объявил всеобщую мобилизацию еще 22 июня 1941 года.
  Численность Маньчжурской группировки выросла с двадцати трех дивизий до ста двадцати пять в течение всего двух недель. А численность Японской армии после всеобщей мобилизации возросла до семи миллионов человек. В первом эшелоне вторжения в СССР было развернуто два с половиной миллиона японских солдат. Это почти такое же количество, которое выставил в передних рядах и вермахт.
  Наступление Япония начала 10 июля 1941 года. Не хотелось самураям получить славу падальщиков. Угроза вторжения со стороны Страны Восходящего Солнца заставило советское командование развернуть часть воскового пополнения на Востоке. Все СССР имел там 60 дивизий, из которых половина укомплектована по штатам военного времени, а значит и неимоверно сильна. И с танками, и авиацией...
  Сражение развернулось в Приморье ожесточенное. Японские солдаты сразу же попали под очень советских частей. Но самураям удалось прорвать первую линию обороны. Японцы сражались очень храбро, они лезли напролом, и могли вступить с противником в контактную рубку.
  В штыковых боя, самураи использовали приемы карате и кэндо. Но русские сражались неплохо.
  После первых четырех дней упорных боев, когда японцы сумели места вклиниться до тридцати километров, в контратаку пошли советские танковые части. Ожесточенные бои шли и в воздухе. Тут надо отметить, очень даже неплохо показал себя новый японский истребитель "Зеро". Самый легкий самолет в пустом виде его вес всего 1600 килограмм, и очень благодаря этому маневренный.
  Советские летчики обучены несколько хуже японцев, и тоже предпочитают делать ставку на бои-виражи. А это естественно дает самураям ряд преимуществ. Зато в области танков, у Японии нет возражения.
  Особенно опасны советские КВ и Т-34, которые имеют достаточно мощное, равномерно распределенное бронирование и поэтому их труднее подбить из легких пушек, или противотанковых ружей.
  Но надо отдать должное храбрости японцев. Они без всяких предрассудков и сомнений бросаются под танки со связками гранат. И тем самым разрушают гусеницы советских машин. В результате истребляя массу японской пехоты, и советские танковые дивизии несут ощутимые потери.
  Чем на это можно ответить? Японский флот сильнее Тихоокеанского и блокировал Владивосток, а самураи даже высадились в Петро-Павловск- Камчатстком. Их десант даже поначалу имел успех, и японцы захватили большую часть города. Но, правда, затем их пытались контратаковать. Положение Красной Армии на Дальнем Востоке оказалось крайне сложным. Японская пехота и кавалерия вторглась в Монголию. Местные части, не выдержав самурайского натиска, подавились назад. Пришлось вводить в сражение новые резервы.
  А на советско-германском фронте ситуация стала критической. Фрицы прорвались в центре и пытались развить наступление на Москву. Обстановку накалило то, что с Дальнего Востока не только нельзя было снять ни одной боеспособной дивизии, но даже приходилось часть мобилизованных сил перебрасывать через Сибирь.
  После первоначальных успехов советские танковые колоны вошли в Маньчжурию, углубились. Но там попали под отчаянные контрудары самураев. Японцы даже создали специальные батальоны пехотинцев-камикадзе, которые жертвуя своей жизнью, таранили и бросались под танки.
  Надо отдать должное - камикадзе действовали хладнокровно, и тщательно маскировались, и лишь затем бросались под танк.
  Советские танковые дивизии слишком уж оторвались от пехоты, а в воздухе захватила господство японская авиация. Таким образом, танковые вклинения, не достигли своей цели. Мало того советские дивизии понесли большие потери, а многие танковые полки не желая отступать были уничтожены ударами с воздуха, в том числе и с применением штурмовой авиации самураев.
  Гитлер в этих условиях решил не поворачивать на юг, а идти на Москву, не давая советам возможности уплотнить оборону. Несколько меньшее количество советских войск, особенно кадровых дивизий, способствовало тому, что в конце июля немцы возобновили наступление в центре и прорвал советскую оборону. Кроме, того фюрер пошел на риск сняв часть войск с Франции, и введя в бой подкрепления из пятнадцати дивизий.
  Южный фланг пока был проигнорирован. Целью оставалась столица СССР.
  И надо отметить, что такая тактика оказалась оправданной. Когда немцы образовали очередной котел под Вязьмой, советское командование стало снимать войска с южного и Киевского направления для защиты Москвы. И южный немецкий фланг взял и сел Красной армии на хвост.
  В Августе немцы уже прорвались к пригородам Москвы и приступили к окружению советской столицы. Не слишком уже легкая сложилась под Москвой ситуация. Сталин покинул первопрестольную, видимо понимая, что его положение почти безнадежное.
  Около тридцати советских дивизий пробовало пробиться с южного фланга, но они вводились в бой с поездов и девствовали недостаточно эффективно. К концу августа кольцо вокруг советской столицы замкнулось. Немцы добились крупного тактического успеха, но взять столь крупный город с наскока задача, архитрудная. Сталин вместе с правительством скрылся в Куйбышеве. Его приказы не отличались логичностью и последовательностью. В частности он запретил отводить войска за Днепр и сдавать Киев. Затем последовал приказ деблокировать столицу, но действия советских войск были спонтанные, и их вводили в сражение, не давая создать концентрацию.
  Сталин много ругался, требовал, чтобы войска действовали, то так, то этак! Заодно пытался развить наступление и против Японии. Хотя военные предлагали отвести Дальневосточные войска за Амур.
  Ситуацию в Москве усугубила измена. Генерал Власов сдал половину столицы, заставив капитулировать значительную часть гарнизона и второй ударной армии.
  Немецкие десантники в начале сентября захватили Кремль. И тогда начались самые массовые сдачи в плен. И вот 17 сентября почти весь город оказался под фашистами, и фюрер объявил о падении советской столицы.
   Ситуацию усугубил раскол внутри самого советского руководства. Жуков взбунтовался, и обвинил Сталина в бездарности и потребовал, чтобы ему передали полномочия.
  Часть генералов поддержала Жукова, и объявила о создании альтернативного штаба и ставки верховного главнокомандования. Часть осталась верной Сталину.
  В этих условиях немцы без труда окружили Киевскую группировку, захватил Донбасс и город Горький. Но не успели взять Ленинград сходу. Город сумел отбить первый натиск и оказался в блокаде. Зато немцы смогли развить наступление на Сталинград. Путь неблизкий, но пока погода на юге не мешала. Но вот немцы вышли, несмотря на ухудшение погоды к Тереку.
  Сталин потребовал ареста Жукова, тот объявил, что грузин параноик и убил множество военных - развалив армию.
  Фашисты продолжали вести наступление, взяли Казань, в ноябре. И в декабре фашисты вышли к Каспийскому морю. Война продолжалась, но кое-какие изменения произошли. Черчилль предложил Гитлеру сепаратный мир. Мол, уже немцы к Баку подходят, и скоро будут в Иране. Роммеля немного англичане пытались придавить, но из Франции прибыли две дивизии, которые восстановили положение.
  Потом немцы взяли и отказали Британии. Фюрер сообщил свои условия:
  - Отдайте нам все наши колонии вместе со своими!
  Ключевой стала встреча Адольфа и Франко. Генералиссимус оказался подвергнут критике:
  - Мы сейчас разгромили самую сильную державу света! А ты еще сомневаешься в нашей способности победить Британию! Выбирай или Гибралтар отдашь моим войскам, которые его займут, или...
  Франко растеряно пробормотал:
  - О ваше величество, мы не сомневаемся в вашей силе!
  Гитлер как раз завизжит:
  - Так давай мы уже наступаем! И не смей мне перечить!
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"