Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Альтернативное развитие российской истории. Что было с Россией и всем миром, если русский флот выиграл бы Цуссимскую морскую баталию. Рассказ-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тут Чернобог, чтобы скрасить настроение девчатам-рейнджерам показал альтернативное развитие событий отличный исход битвы при Цусиме. Тут расхождение произошло только в одном, но важном пункте, когда японцы выполняли сложный морской маневр и смешались - в реальной истории генерал Рождественский не рискнул бросить свою эскадру в бой. А ведь в этом случае русские могли срезать дистанцию навязать японцам ближний бой. Тут играла решающую роль специфика боеприпасов: российский флот вооружен: бронебойным снарядами, а японским осколочными фугасами. Чем ближе дистанция, тем более убойная мощь российских снарядов, как у тех же противотанковых при сближении. А у японцев поражающие возможности от дальности не зависели.
  Был и еще один существенный нюанс: самураи имели больших опыт сражений, и лучше, более метко стреляли, чем русские. Но на ближней дистанции их превосходство в меткости нивелировалось. Так что все аргументы, на сближение, и ни одного, на тут тактику, что в реальной истории избрал Рождественский: с дистанции лупить по флагману. Это вело лишь к тому, что, подавляющее большинство снарядов летело в воду, а остальные не давали эффекта.
  А так началась свалка и обмен выстрелами фактически в упор. Обе стороны сцепились в яростной битве, как два медведя. Балтийская объединенная эскадра насчитывал 51 корабль, и это, разумеется, сила! И российские корабли, предельно сблизившись, пуская во врага снаряды, чем-то повторили маневр Ушакова, который тоже навязывал туркам бой. Если участь что у тех был в три раза больше пушек на кораблях, то успех российского флота был впечатляющим.
  Того примерно имел превосходство в орудиях в 1,8 раза. Но у России несколько более крупные калибры, так что реальное преимущество в убойной силе примерно 1,4 раза. А это не смертельно, если учесть что русская нация более способная в брани, чем японская. Кроме того бронебойные российские снаряды оказались в ближней свалке сильнее. Кроме того русские корабли перегружены углем, что снизило их маневренность, но в ближнем бою: стенка на стенку это не столь существенно, как в сражении на дистанции. Таким образом Рождественский оказался в куда более выгодном положении, чем в реальной истории. И как оказалось в неблагоприятном положении и соотношении сил, большую роль играет конкретная тактика.
  Японцы это ощутили на себе. И надо сказать, что и в реальной истории их потери оказались немаленькими. Погибло более семисот самураев, и только чудом можно объяснить, что в императорском флоте не затонул ни один крупных корабль, а только миноносец.
  Русские смогли нанести японцам в плотной свалке ощутимый урон... Того будучи осторожным не выдержал и отдал приказ отступать... Один из японских броненосцев, бронированных крейсера, и пять судов поменьше оказались затоплены. Остальные понесли существенный урон. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Вообще Того отличался даже чрезмерной осторожностью, и его решение отступать было может и преждевременным, но вполне рациональным.
  А Рождественский сумел прорваться к Владивостоку... Хотя за самураями и остался заметный перевес на море, но боевой дух русских моряков и пехотинцев заметно поднялся: может, значит побеждать врага!
  Во Владивостоке еще находилось четыре российских крейсера, которые действовали не без успеха, и пока избегали потерь.
  Рождественский, прибыв во Владивосток, организовал пара стрельбищ, которые показали лучшие, чем прежде результаты, и стал дожидаться подхода подкреплений. Царское правительство возобновило переговоры об покупке семи крейсеров у Аргентины. А на суше 21 июня превосходящие силы нового командующего Линевич столкнулись с японцам. Новый командующий действовал осторожно, и ему удалось выманить самураев из укрепленного района. Одержав перед этим четыре победы, на русской армией, японцы стали самоуверенными, рассчитывали выиграть и на этот раз. Но попались в ловушку.
  И хотя из-за чрезмерной осторожности Линевича полностью разгромить страну Восходящего Солнца не удалось, но зато Япония понесла в два раза больше, потерь, чем русские и впервые в крупном сражение поле боя осталось за Россией. И соотношение сил изменилось в русскую пользу.
  Успехи на восточном театре военных действий подняли авторитет монархии, и несколько сбили стачечную и забастовочную волну. Все же патриотизма это большая сила. Появилась надежда на благоприятный исход войны, а кто из русских людей будет вредить своему Отечеству?
  В июле Линевич решился на новое сражение, и на сей раз действовал решительнее. Японцы потерпели поражение и оставили Мукенд. За это Линевич был удоен звания фельдмаршала. А самураи попятились назад. В августе русские нанесли им еще одно сокрушительно поражение и осадили Порт-Артур.
  Успехи русских войск вдохновили и флот. Правда 3 сентября 1905 года поединок между Рождественским и Того завершился вничью. Но российский флот показал, что он быстро набирает мастерство, хотя противник все еще силен и пополняет свой арсенал.
  И в России и Японии набирали силу сторонники мирного решения конфликта. Своего рода компромиссом мог бы стать: мир без аннексий и контрибуций.
  США давили на обе стороны. Порт-Артур отбить было крайне сложно, точно также как, и перебросить Черноморскую эскадру с новыми строящимися на Балтике кораблями.
  Но и Япония истекала кровью. Русские войска нанесли в октябре новое поражение, на сей раз в Корее возле Пхеньяна. И после чего боевой дух Японии надломился. Страна Восходящего Солнца влезла в долги и её военный бюджет, а также призывной состав истощились.
  Но и Россия тоже устала от войны, и задолжала кредиторам. Поэтому в Ноябре было объявлено перемирие и, начались переговоры. Президент США Теодор Рузвельт выступил в качестве посредника. Условия мира оказались нулевым. Россия возвращала Порт-Артур и свое влияние в Маньчжурии, Япония признавала русские владения... Курильские острова пока оставались за страной восходящего Солнца. На море достигнуть перевеса не удалось, а еще один год войны императорская казна могла не выдержать. Зато Россия укрепила свое влияние в Корее, которую заняли русские войска, и поставила там пророссийские режимы.
  В целом исход войны был боевой ничьей, с усилением русского влияния в Китае, и ростом авторитета Японии. Состоялся обмен военнопленными, и трофейными судами. Но было ясно, что новой войны не избежать.
  В России самодержавие устояло, и Думы этой говорильни и рассадника якобизма не избрали. Царская армия постепенно реформировалась... И это влияло на историю. В частности победы русских на суше изменили взгляды кайзера Германии Вильгельма на Россию, и заставили искать его союза с Николаем вторым в борьбе с Антантой.
  Споры тут кипели немалые, договориться, никак не удавалось... Но в 1914 году послу убийства Фердинанда первая мировая война не вспыхнула. Вильгельм все еще колебался, опасаясь многочисленной Российской сухопутной армии. Но война это такая вещь, что приходит сама.
  Япония все-таки спустя одиннадцать с половиной лет в мае 1917 года возобновила войну с Россией. Она пыталась взять решительный реванш за предыдущее поражение. Но вот и момент подгадала такой, когда у кайзера Вильгельма для войны все готово.
  Только Германия предпочла основной удар нанести на Западе, рассчитывая, что России уже будет не до нее. И вторжение в Бельгию немцы, как и в реальной истории, начали в августе. До этого японцы потерпели поражение на море от Колчака, а их сухопутный десант оказался сброшен с Корейского побережья.
  Боевые действия развивались с переменным успехом. Но разнились от реальной истории. В частности Вильгельм выделил против России дополнительно не два с половиной корпуса, а целых четыре. Уж очень решительно русские стали побеждать. Кроме того восьмая армия оказалась ослабленной, так часть её подразделений перебросили на Запад.
  Битва в Восточной Пруссии прошла с динамичным результатом. Русские армии и не победили, но и не проиграли, так их расположение оказалось более выгодным, да и немецкие корпуса вступили в сражение не сразу. Генерал Самсон остался жив и отвел потрепанные корпуса на оборонительные линии пруссаков. Попытка немцев развить наступление провалилась, и они понесли крупные потери.
  На юго-восточном участке фронта русские войска смогли взять и Львов и крепость Перемышль схода. В отличие от реальной истории российское командование действовало под общим командование Линевича - победителя японцев, более уверенно и решительно.
  Фронт австрийцев обвалился и, Германии пришлось, чтобы спасти союзника срочно снимать войска с Запада. Но все равно русская армия вступила в Венгрию, заняла Краков и создала противнику исключительные трудности. Германия пробовала организовать наступление на Варшаву, но столкнулась со значительно превосходящими их количеством русскими силами. Прусаки оказались окружены, и по большей части уничтожены.
  Немцы изнемогали и несли капитальный урон. Они пятились и уже русская армия, вошла в Познань. Царь Николай Второй обратился к немцам с просьбой - проявить благоразумие. Русские отбили попытку наступления Гинденбурга в Восточной Пруссии и сами прорвались к Кенигсбергу. Крупнейший немецкий город оказался в осаде.
  Одновременно союзники поджимали и на западе. Погода осенью выдалась не слишком дождливая, так что на боевых действиях она практически не сказывалась. Только когда наступила и русские войска уже подходили к Одеру: повалил снег и, это заставило несколько сбавить темп наступления. Но все равно царская армия вышла к Одеру, и положение Германии стало критическим.
  Правда в войну с Россией вступила Турция и, это заставало отвлечь на отражение вторжения часть русских сил. Не говоря об том, что вступление Османской империи в войну негативно сказалась и на снабжении русской армии поставками из Антанты. Но зато Германии объявили войну Италия, и Болгария. Последняя страна сделала более здравый выбор, чем в реальной истории.
  Вступление Болгарии в войну помешало австрийцам развить наступление на Сербию, и таким образом образовался новый фронт на юго-западе Австрийской империи. Весной немцы попробовали развить наступление в районе Одера, но оказались отброшенными за реку русскими силами.
  А в Австрии положение империи Габсбургов оказалось критическим. В войну вступила Румыния, тем самым растянув еще более фронта немецких войск. Русская армия действовала более умело. Позитивно на снабжение оказало влияние отсутствие Государственной думы, и пятой колоны в правительстве. Да и премьером вместо Горемыкина был Столыпин.
  Общее положение России на тот момент было более стабильным, поэтому легендарный премьер занял свой пост позже, но зато не был убит.
  Русские войска в конце мая сами перешли в наступление против австрийцев, и прорвал линии обороны, окружили Будапешт. Австрия рушилась, а её войска не хотели драться, происходили массовые дезертирства, армии буквально разбегались. На немецком участке фронта русские достигли успехов окончательно выбить прусаков за Одер. А в июле после длительной осады, наконец, пал Кенигсберг. В августе русские войска продолжили наступление на юге и против Турции. Пройдя через территорию Болгарии, царская армия осадила, а затем при поддержке флота Колчака с моря, овладела Константинополем или Стамбулом.
  Разгром Османской империи, а вслед за ней и Австрийкой с падением Вены, заставил кайзеровскую Германию попросить пощады. И в результате была объявлена 7 Ноября 1918 года капитуляция.
  Царская Россия благодаря относительно быстрому окончанию войны еще не успела влезть в долги, и расстроить финансы. А территориальные приобретения оказались огромны. Граница на востоке прошла по Одеру, правда Кенигсберг и малая часть Земель Восточной Пруссии, оказалась возращена за денежную компенсацию Германии.
  Русские получили себе также Галицию, Словакию, Краков, часть Чехии и Венгрии. Расширилась также Румыния. Венгрия получила независимость, но оказалась урезанной и слабой. Австрия вообще теперь крошечная страна.
  Сербия и Болгария расширили свои владения за счет Боснии, Герцеговины и Хорватии. Франция забрала у немцев земли до Рейна. Кое-что получила и Бельгия. Германия лишилась всех колоний.
  Османскую империю разделили. Ирак и Палестина отошли к Британии, Сирии Франции, Малая Азия и Константинополь с проливами стали Российскими. Ближний восток окончательно разделили спустя полтора года. Восстание ваххабитов в Саудовской Аравии оказалось отличным поводом для ввода туда войск.
  Япония потерпела свою базу в Тайване, и Курильские острова, снова оказалась наказана агрессия.
  Царь Николай Второй в целом укрепил свои позиции, Самодержавие обрело авторитет. Царская Россия вступила в полосу нового экономического роста, рекордного среди стран мира.
  К 1929 году империя Романовых вышла на второе место в мире по экономике и уступала пока только США. Но разрыв быстро сокращался. Было несколько войн в 1922 году в Афганистане. Россия совместно с Британией разделила страну. Потом в 1925 году война в Иране. Там тоже вспыхнул мятеж исламистов который, не без труда удалось подавить.
  Разразившееся депрессия в результате фондового обвала 1929 года оказалась для царской России не столь болезненной, так её экономика опиралась на огромные пространства и была во многом самодостаточной. Да и сильная самодержавная власть позволяла многие решения принимать централизовано, а значит эффективно.
  Царь Николай Второй к этом моменту прошел в России некоторые реформы. Рабочий день снизился до 10,5 часов, и это максимум, а предпраздничные дни и до 9 часов.
  Было построено восемь автомобильных заводов. Выросло и самолетостроение. Появились первые русские вертолеты, а также шестимоторные бомбардировщики, и восьмимоторные пассажирские лайнеры.
  В 1929 году, первый российский летчик Кузнецов, перелетел, через Северный полюс в Америку. Это был выдающийся, рекордный перелет.
  Царская Россия показала себя высокоразвитой страной, с передовой техникой. Именно в царской России изобрели первые в мире катапультирующие устройства. А уже в 1931 году прошли полеты реактивных истребителей.
  Царь Николай Второй стал авторитетным монархом. Под его управление Россия достигла больших высот.
  Но в 1933 году скончался сначала больной гемофилией цесаревич Алексей, а затем и следующий по старшинству Кирилл Владимирович Романов. И надо же проблема трона так и не решена, а Николай Второй тоже скончался в декабре 1933 года.
  Зловещий оказался год, хотя Адольф Гитлер не смог придти в к власти. Французы и русская дипломатия намекнули Гинденбургу, что не хотят видеть этого бесноватого во власти. В результате чего нацистскую партию перестали финансировать и она раскололась. На новых выборах в Рейхстаг победу одержал блок коммунистов и социалистов.
  Премьером стал представитель социалистов, а его замом Тельман. После кончины Гинденбурга в 1934 году, прошли новые выборы президента. Победу одержал Тельман, который впрочем, и на выборах 1932 года не многим уступил кандидату-социалисту, и едва не вышел во второй тур.
  Победа коммуниста Тельмана обострила ситуацию. В России императором стал Владимир Кириллович Романов - еще совсем подросток, но очень жесткий и гордый. И тут у немцев возникли проблемы. Русская армия вошла в Берлин и Кенигсберг, для защиты от "Красной опасности". Тельмана свергли, а Германию окончательно поделили, тоже стерев страну с европейской карты.
  Но мирная идиллия длилась совсем недолго. Все страны мира в той или иной степени оказались недовольны. Особенно обострились отношения между Россией и Британией. На Ближнем востоке Саудовский полуостров поделили таким образом, что возникла масса спорных земель, и самое главное Россия не имела сухопутной границы, для своих в владений в этой части Ближнего Востока. И из-за этого постоянно возникали коллизии и трения.
  Экономически Британия ослабела. Канада, Австралия и ЮАР обрели почти полную самостоятельность. Так что империя льва стала казаться слишком уж громоздкой. Ситуацию усугубила гражданская война в Испании. Царская России сделала ставку на Франко, а некогда союзная Франция на социалистов. Муссолини в этом конфликте поддержал самодержавную Россию, и вместе с царем отправил в Кастильскую империю войска.
  Франко победил, но война приняла затяжной характер. России и Италия воевали на его стороне открыто: Франция и Чехия послали в ответ добровольческие формирования.
  Тогда царь Владимир и Муссолини разделили Австрию, а Чехия стала русской губернией. Это еще больше ухудшило ситуацию. Новый режим в Италии, претендовал на роль Римской империи. Муссолини захватил Эфиопию, тем самым значительно расширив свои владения в Африке. Кроме того Италия еще во время первой мировой войны расширила свою присутствие на Балкан. Вот взяли потомки Юлия Цезаря и оккупировали Албанию.
  В конечном итоге сложилась коалиция: Россия, Италия, Испания и их страны-сателлиты и Британия, Франция, Португалия, Швеция, Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия с другой стороны. США как всегда хранили гордый нейтралитет. Открытой осталась и позиция Японии. В стране Восходящего Солнца боролось две партии: реваншистов - которые хотели отомстить России за два поражения в предыдущих войнах, и реалисты. Последние указывали, что за счет Франции и Британии можно капитально поживится, а воевать с ними будет куда легче. Ведь французам, англичанам, голландцам намного сложнее перебрасывать сухопутные силы, чем России. Тем более, что русские построили еще и БАМ, тем самым сильнее привязав к себе Сибирь.
  После длительной борьбы реалисты победили: Япония, когда 15 мая 1940 года началась вторая мировая война, выступила на стороне России. .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"