Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Приключения Владимира Рыбаченко сына известного писателя и поэта Олега Рыбаченко в новом альтернативном мире. Очень интересный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир Рыбаченко после тяжелого сна на корточках, еще распрямился. Ноги затекли, и болели. Было светло и тепло. Теперь уже не столь страшно в горах. Наоборот красиво. Субтропики, март, невысоко и очень свежий воздух вокруг. А запахи весны манящие и разжигают аппетит. Владимир несколько шагов сделал на карачках, уж очень болела спина и икры. Потом по жилам хлынула кровь, и скованность немного отпустила. Но появилась отдышка.
   Впрочем, мучительные спазмы в животе оказались сильнее, чем лень и слабость и жирный мальчишка пошатываясь, зашагал по каменистой дороге. Настроение было невеселое... В одной руке пацан продолжал держать нетбук с тонким, выдвижным экраном. Другой же стал щупать себя по карманов в поисках съестного.
   Нашлось лишь несколько дорогих в шоколаде конфет и жевательная резинка. Конфеты сладки и лишь раздразнили аппетит. Впал Вовка долго и животик успел опустеть. Так что голод настойчиво толка его вперед. Идти наверх тяжело, и мальчишка интуитивно пытался спуститься пониже. Но это оказалось вовсе не так уж и просто.
   Ведь в горах все время не будешь спускаться, надо порой подниматься наверх... Место выдалось настолько пустынное, что Володьки стало закрадываться смутное подозрение. А не попал ли он... В сказку! Все же просто в двадцать первом вряд ли найдешь такое место без признаков цивилизации. Хоть что должно быть: столбы фонарные, провода, автодорожные знаки, следы костра, гул от самолетов, да много чего еще!
   Не могут горы быть пустыми... Если только это не где-то в Андах... Нет, одиннадцатилетний пацан при все своем уме не очень разбирается в том, как отличить Анды с от Кавказа. Да, наверное, и большинство взрослых, вряд ли опишут Анды, чтобы сделать какое-либо сравнение.
   Впрочем, Володько с помощью компьютера неплохо изучил географию, и определенное представление о Земном шаре имеет. Знает, например, что есть такой интересный остров в Тихом Океане, как Мафия. И что самым большим побережьем в миро обладает Индонезия. И что отличие от тупого бравого солдата Швейка, пацан может назвать точную глубину Марианской впадин 11021 метр.
   Но знания пацана фрагментарные и однобокие. Типа того что он знает как определить направление без компаса. Если встать лицом на север, то по левую руку будет запад, по правую восток. Ночью север можно определить по полярной звезде. Но сейчас ведь день?
   Владимир топал не слишком спешно, и после очередного подъема опять стал задыхаться. Сердце не болело, но вот воздуха явно не хватало. Кроме того пацан вспотел. Днем уже стало градусов двадцать в тени. И это похоже на Закавказье. Владимиру приходилось бывать в Турции, но не слишком присматривался к горам. Но чувствовал, что тут похожее. А на Солнце в кожанке из крокодильей кожи жарков. В Крыму тоже было бы жарко, если не пасмурный день, холодный ветер с севера и изнеженность мальчишки.
   Впрочем, Володька практически не болел, но холод не любил. Вообще образ жизни он вел не здоровый. Вот и сейчас присел на булыжник и от старается отдышаться... Недалеко торчит столб... Не телеграфный, но явно человеческого происхождения. И глядя на него, стало заметно спокойнее. Все же это не другая планета, а значит тут привычнее и не так страшно.
   Владимир подумал, что самое логичное, это найти хоть каких-то людей. Да человек существо не безопасное, но... Одному вряд ли выжить. Пистолета у него нет, лука тоже, и вообще добыть еду надо. Но как? Даже в реке чтобы ловить рыбу нужно удочку сделать? А это?
   Просто, ты похож на ребенка из сказки про "Красную шапочку". И как ты проживешь без поворотов, без нянек. Или топор найдешь? Но мы же знаем, что этот остров необитаем!
   Как совсем необитаем? То есть абсолютно!
   В голове мальчишки закрутилась терзающая мозговые извилины песня:
   Никто на помощь не придет, и дров не раздобудет...
   Никто не сварит ничего ни на каком огне....
   А я пойду, топор найду, а что же дальше будет!
   Ты размахнешься по сосне, а трухнешь по ноге!
   Владимир от страха получил приток адреналина и вскочил, пошел относительно быстро, так как душевное волнение и чувство голода придавали ему силы. И да столб точно обточен и какая-то цивилизация тут и в самом деле есть...
   Пацан добавил шагу... Некоторое время страх подавлял усталость и мальчишке так вот на нервах удалось перевалить перевал. Однако потом адреналин подошел к концу, а ноги не привыкшие к нагрузке мучительно заныли. Спустя несколько минут Владимир уже еле плелся. И не выдержав напряжения бросился к обтесанному валуну. На солнце камень прогрелся и на нем относительно чисто. Владимир усилием титана вскарабкался на высоту метр и раскинулся на спине.
   В горизонтальном положении мальчишка ощутил блаженство. Спина отдыхает, а позвоночник растянулся. Так хорошо, словно ты в раю. И чувство голода ослабело. А тебе так жарко на солнышке и расслабляет.
   Владимир и не заметил, как опять провалился в сон... Это быть в объятиях бога Гипноза это так приятно.
   Мальчишке снилось, как он идет по полю. Поле красивое, цветы очень и красочные которых не найти на земле. И запахи от них... Он идет, по ним и ему хорошо. Тут он видит интересную картину.
   Кузнечик и майский жучок шагают в обнимку и пиликают на скрипке. Наигрывают мотив. И тут кузнечил говорит жучку:
   - А почему у нас только одна скрипка?
   Жучок тоненьким голоском отвечает:
   - Да потому что мы бедные! Не за что купить вторую!
   Кузнечик скривил себе рожицу и спросил у рогатого скоробея:
   - И кто нам поможет?
   Жучок указал лапой на Вовку:
   - Вот он нам может помочь! Это действительно величайший из индивидов! О Владимир Олегович сотвори чудо!
   Вовка вылупился и спросил у скоробея:
   - А как? Я что вам Бог?
   Кузнечик и жук упали на колени и проворковали:
   - Да! Ты и есть наш Бог!
   Владимир вылупил глаза и промычал:
   - Я ваш Бог? Вы издеваетесь?!
   Насекомые неожиданно преобразовались в мальчика и девочку в образе херувимов с крылышками бабочек. В их белых руках светились арфы. Они заиграли такую чудную, что в ней не сравниться и звуку органа. И они запели...
   Бремя Господне вам не понять,
   Что значит, Землю греть на ладони...
   Бог это светлая, чистая мать -
   Если с тобой Он изверг не тронет!
   Мальчишка-попаданец Владимир Рыбаченко вдруг ощутил в себе силу и поднял руки вверх. И в поле вдруг стали расти колбасы, банки с черной игрой, осетры, пирожные, мясо и прочая снедь. И все такое сочное роскошное... И яства царские...
   Владимир снова махнул рукой. И оказался в пиршеском зале в компании рыцарей. Они набрасывались на еду и пожирали все в колоссальных количествах. Жрали без всякой мелочи, а глотали все сразу большими же кусками.
   Володька пировал вместе с ними, чувствуя себя реальным суперменом. Он сейчас как император Нерон, каждый день пиршествует блистательно. А вокруг прекрасные дамы, краше которых нет на белом свете.
   И играет музыка, и танцовщицы закидывают повыше свои голые, с драгоценными браслетами на лодыжках ножки.
   А затем сон сменился... И античный фон обернулся космическим. На огромном престоле воссел правитель Владимир Рыбаченко, и смотрит на всех свысока, вид надменный и гордый.
   А под престолом неисчислимое множество различных рас и видов: от металлических медуз, гибрида пчел и вишен. И все такое махровое, и скользкое, словно льдинки.
   Владимир напыжился, чувствуя себя подобием царя. И вид у мальчишки такой, словно это сам Сатана с золотыми крыльями.
   И шевелит пацан этими крыльями... И представители иных рас опять обращаются в пышную и жирную снедь. Вот, например, суп из алмазной черепашки - как это романтично если такую снедь пировать ананасными кузнечиками. А торт с изюмами-тараканами, глазурь из крови дракона-дыни, а как на счет рыбы смешанной с клубникой и петухом. Как это выглядит? Плавники серебристые, туловище в виде клубнички, а на верху гребень, а еще и кипки когтистые, и царапают воздух.
   Невероятно, но потоки атмосферы и в самом деле подобны хрусталю и на них остаются следы.
   В руках Владимира Рыбаченко появились золотые нож и вилка. Мальчишка получил для себя такое блюдо. И давай пожирать рыбу, клубнику и петушатину в одном флаконе. И жрет мальчик, ставший во сне Богом и радуется.
   А тут появился главный буржуин. Такой громадный и толстый во фраке. И предлагает Володьке бочку варенья и корзину печенья.
   Владимир Рыбаченко тянет к печатным пряникам жадные руки и окунает снедь в варенье из инжира.
   А вот мальчишка неожиданно оказался на побережье, где течет река из сгущенного молока, а берега шоколадные. И уставился Вовка на берегу и словно баран на новые ворота смотрит. И большое получилось у него пиршество.
   И пацан пропел:
   Мы в джунглях в крае диких обезьян! Хочу я в горло спеленький банан!
   И давай опять языком по сгущенному молоку. А плывут в сгущенном молоке рыбы - гибрид инжира и леденцы, и такое все вкусное. А тут еще и поросенок жаренный в шоколадном и томатном соусе. И еды столько...
   Владимир Рыбаченко проснулся... Уже вздымался расчет, тьма отступала. Мальчишка чувствовал себе голодным и злым. Кроме того ныли мышцы натруженных ног и спины. Встать удалось с трудом, каждый шаг давался с болью. И это чувство такое, что ты будто залит расплавленным маслом.
   Володя двигался с трудом, на окаменевших ногах-протезах. Но голод стимулировал на поиск пищи. Хотелось, есть так, что возможно пацан бы слопал даже заплесневевший хлеб. Но и этого по пути не попадалось. Постепенно боль в ногах и спине слабело, тело разогревалось. В куртке из крокодильей кожи тепло, и вскоре с еще полного лица мальчишки закапало потом. Впереди лежал еще один перевал, а дальше был шанс выйти на более-менее ровную местность.
   Мальчишка, когда дорога пошла в подъем, снова стал задыхаться. Нелегко идти вверх. И стал искать, куда бы присесть... И вот на куцей вершине видно три свежеспиленных пня. Причем их срезали недавно. Владимир взбодрился и дошагал до пней достаточно бодро. А затем буквально рухнул на ближайшую опору. Немного посидел...
   Вспомни компьютерную игру. Римская империя. Смесь пошаговой стратегии и стратегии в реальном времени. Когда ты передвигаешь с одной местности в другую легион. Происходит затем реально сражение, в котором уже много зависит от твоих личных способностей. А затем идет подсчет потерь и в соответствии с этим количество набранных очков. И противники у тебя разные. Парфянская империя более развитая и у нее есть боевые колесницы, слоны и катапульты. А варвары на себе более примитивны, но многочисленны и отважны. И это выдает особую специфику на каждое сражение.
   Мальчишка вспомнил свои завоевание и игры за разных императоров. Есть еще и стратегия: история Рода. Начинается она еще задолго до основания Рима как такового. Потом ты растешь от главы поселка, пока не становишься, в конце концов, императором. А так ведь многочисленные завоевания и строишь города во всех точках Земного Шара. И разумеется, возводишь солидные сооружения. Которые производят впечатление на весь цивилизованный мир!
   И твой путь ввысь, твоя власть крепнет, ты император. И вот справляешь роскошное пиршество, тебе несут настоящего Рыбу-кита нашпигованного деликатесами. Внутри рыбы-кита, которого ты вместе с гостями слопал слон. Пожираешь слона, а там бык. Внутри быка кабана. Внутри Кабана заяц. А внутри зайца гусь. Вкусная начинка. А внутри гуся курица, а в ней специально фаршированное кулинарное яйцо Фаберже!
   И ты его аккуратно разрежаешь ножиком с платиновым лезвием и золотой, усыпанной бриллиантами рукояткой. И бросаешь себе в рот, чувствуя вкусноту...
   Чувство голода стало для Владимира настолько мучительным, что он вскочил и зашагал. Кроссовки удобные, мягкие ног не натирают, а боль в мышцах заметно ослабела. И Владимир Рыбаченко уже был готов увидеть коммунизма дали... И вот хребет героическим усилием взят. И тут Володька увидел во отчую плоды цивилизации.
   Перед ним лежало обширное поле, усеянное разбитыми танками, самоходками, и орудиями. Причем точнее сказать, остались лишь одни осколки, целой техники не видно. И трупы... Уже разложившиеся скелеты. Подсохшие в горах, а потому не смердючие.
   Но от этого не менее жуткие. И это все масштабное, разрушительное, изуродованное.
   Владимир, глядя на многие сотни изученных и искалеченных людей, скелетов ощутил в себе тошноту... И не выдержав гнетущего страха с диким воем бросил бежать. Настолько страшным может оказаться зрелище смерти и баталии. Пострашнее настоящего сражения. Ибо от этого зрелища, после отгремевшей многие месяцы назад битвы веет замогильным холодом!
   Мальчишка бежал со всех ног. Он мчался, задыхаясь и обливаясь холодным потом. Впереди новый хребет, который ты одолеваешь с наскока. Потом еще и еще один... Страх словно плетка гнал мальчика вперед, но не может запас энергии длиться вечно. И вот Володя не добежав немного, то до разбитого снарядами бункера, свалился замертво в уже успевший покрыться листиками куст. Сердце было готово разорваться, а легкие буквально вдали в себя сладкий воздух. Пацан корчился и снова от великого перевозбуждения отключился.
   Ему показалось, что он сейчас солдат, пребывающий на самом дне окопа, а сверху проезжают тяжелые танки. И в голове замутили сцены из второй мировой войны.
   Обмены ударами, огонь... Пальба и дым. Немцы смогли перегруппировать свои войска и остановить продвижение советских сил с флангов во время контрударов со стороны флангов Сталинграда. И война, которая казалась для фрицев безнадежной, пошла другим не самым приятным для СССР путем.
   Вот один цветоэльф вмешался в события. Еще в октябре 1941 года этот тип стал сражаться, на Средиземноморском участке фронта. Сбил самолет с Монтгомери, в результате чего фашисты выиграли битву за Египет и сумели захватить Ирак. СССР двинул войска, чтобы освободить от немцев Месопотамию, но тем самым спровоцировал Турцию на вступление в войну. В результате наступление под Сталинградом оказалось отложено. А когда началось, фашисты сумели практически захватить весь город и прикрыть фланги.
   Цветоэльф внешне имел внешность светловолосого подростка, и стал плакатным символом Третьего Рейха. Имел награды Бриллианты к Рыцарскому кресту - трижды! Орден Германского орла после трехсотого сбитого самолета. После пятисотого первый награжденный в Третьем Рейхе орденом Золотые дубовые листья и бриллианты к Рыцарскому кресту. После тысячной победы получил вторым после Германа Геринга Большой Крест Железного Креста. После чего еще дважды награждался бриллиантами к рыцарскому кресту за каждые новые 250 сбитых самолетов.
   Награжден также цветоэльф и золотым в бриллиантах кубком Люфтваффе. Плюс еще и усыпанный бриллианты крестом истребителя танков, когда достиг к 6 мая 1943 третьего года цифры с тысячу танков. И это только танков и не считая самоходок, пушек, реактивных пусковых установок, грузовиком и пехотинцев с мотоциклистами. Всего к 15 мая 1943 года у Цветоэльфа Альфреда уже более 1700 уничтоженных самолетов. А также более пятидесяти морских судов различного тоннажа, в том числе два авианосца, и линкор, с пятью крейсерами. А 15 мая 1943 года пополнив свои войска тотальной мобилизаций и тяжелыми танками, гитлеровцы начали наступление вдоль реки Вола в направлении Каспия. Советское командование трижды проводило Ржевско-Сычовскую операцию, но не достигло успеха. Единственное удалось в январе после трех недель упорных боев пробить коридор к по суше к Ленинграду.
   Теперь фашисты уже захватившие весь Ближний Восток, Египет и Север Африки пытаются совместно с Турцией оттяпать у СССР и Кавказ. Союзники ведут себя довольно пассивно. У них после поражений наметились разногласия. США не хотят высаживать десант в Европу и в Африку, предпочитая сосредоточиться на Японии. А у Британии из-за жестокого воздействия подводного флота Германии тривиально не хватает для решительных действий сил. Так что цветоэльф Альфред оказался злым ангелам, создавшим очень даже серьезные проблемы советскому союзу и войсками союзников.
   Вот уж этот Альфред. Злой демон, убивший нескольких талантливых английских генералов.
   А кто такой этот Альфред? Личность из команды космического флота империи цветоэльф -Цветоэльфостана. Точнее не просто личность, а подающий большие надежды юный по меркам этой расы офицер. Какая муха укусила его и побудила сражать на стороне фашистов неизвестно. Но факт остается фактом: Альфред с 1 октября 1941 года начал свою боевую карьеру в Люфтваффе, и сразу же отметился подвигами. И быстро стал феноменом, второй после Мельдеса летчик, награжденный рыцарским крестом железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами!
   Ну и паршивец этот феноменом. Цветоэльфов обучают ратному искусству с младенчества. Они гораздо сильнее и быстрее людей обладают феноменальной реакций. Похожий на подростка цветоэльф примерно в десять сильнее, чем хорошо тренированный человек мастер спорта его веса, и по скорости быстрее раз в пять. И это без всяких мускульных усилителей или допинга. Посему Альфред добился многого и даже удивительно, что его результаты не стали еще больше! Один человек работает, словно целая воздушная армия!
   Хотя и не на пользу добрых сил!
   Альфред в космосе не успел понюхать пороха и предпочел набирать свои счета на Земле. И не вдомек ему, какого монстра он вскармливает. Фрицы к этому времени значительно увеличили выпуск вооружений. Объявление тотальной войны, и расширение полномочий Шпеера позволило активнее использовать в военном производстве иностранных рабочих и военнопленных. Причем именно Альфред убелил Гитлера, что надо пуститься во все тяжкие с тотальной мобилизацией, так воевать надо будет и в Африке, сформировав дополнительные дивизии. Первоначально немцев бросившим в бой большое количество новых "Тигров" и "Пантер" способствовал успех.
   Кроме их в боях принимал участи и "Фердинанд", которые тоже использовался как машина прорыва.
   Организовать оборону вдоль побережья Волги крайне непросто. Во-первых, немцев куда больше в 1943 году было в реальной истории. И главное фрицы еще ни разу не биты по-настоящему. И это оказалось тяжелым моральным фактором. Кроме того советские войска приходилось снабжать через полнокровную Волгу в условиях господства немецкой авиации в воздухе.
   У фашистов появились мощные по вооружению Фокке-Вульф которые производились по все возрастающих количествах. Данная машина, имея высокую скорость, и сначала четыре, а затем и шесть авиапушек стала настоящей грозой для советской авиации. Самое главное, что Альфред подсказал специальные приемы борьбы против самолетов превосходящих Фокке-Вульф в маневренности, но уступающие в скорости и вооружении. И таким образом ЯК-9 не смог проявить свои лучшие боевые стороны. А фрицы смогли уже в первые пять дней продвинуться на сорок-сорок пять километров и выйти на оперативный простор.
   Таким образом, создалась реальная угроза выхода гитлеровцев к Каспийскому морю и в будущем потери Кавказа и что особенно болезненно Бакинской нефти. Сталин был в иступленной ярости. И требовал немедленно организовать контрудар с севера Сталинграда. И одновременно советской командование начало четвертую Ржевско-Сычовскую операции...
   Загрохотали тысячи орудий и, вновь поднялась земли выше небес, готовясь зажечь Солнце и бросить, словно футбольный мячик луну.
   Владимир Рыбаченко проснулся, кто нежно поглаживал ему лицо. Открыв глаза, мальчишка увидел склоненное над ним остроносое лицо. Девочка с кудрявым каштановыми волосами и смуглым личиком хлопала Владимира по полным щекам. Мальчик ощутил в себе стыд, и сразу же нашлись силы подняться. Девочка, словно дикая козочка отпрыгнула. Она была очень стройная, худенькая ростом на пару сантиметров ниже сравнительно крупного для своих лет Владимира. Несмотря на дующий с гор свежий воздух на девочке был лишь легкое ветхое платьице и из цветных стекляшек заколка в волосах. Смуглая кожа и разрез глаз говорили об кавказском происхождении, взгляд при этом у девчонки веселый и добрый.
   Владимир спросил у дикарки:
   - А кто ты такая?
   Девчонка ответила на русском языке с легким акцентом:
   - Я Тамила! А ты кто?
   Мальчишка брякнул машинально:
   - Владимир Рыбаченко!
   Девочка удивленно вытянула личико, и спросила:
   - Ты что русский?
   Пацан ответил не слишком уверено:
   - Да пожалуй, русский!
   Девочка пожала плечами и подскочив, воскликнула:
   - Не может быть! Ты выглядишь слишком богато для русского!
   Владимир ответил с достойным остроумием:
   - А ты слишком бедно для грузинки!
   Девочка скривили личико и печально ответила:
   - Немцы сожгли весь, мол, аул и у меня не осталось родственников... И я действительно нищая бродяжка!
   Володя пожал плечами и обратил внимания на сбитые ножки девочки:
   - А тебе не больно ходить босиком?
   Тамила честно ответила:
   - Не очень... Я уже привыкла! Сейчас так и не плохо, тепло, солнышко... А от зимой приходилось обматывать, чем попало, чтобы не отморозить себе пальцы!
   Владимир рассудительно заметил:
   - На Кавказе зима коротка!
   Девочка подтвердила:
   -Обычно да... Особенно в Азербайджане, где не всегда и снег выпадет... Но зима на зиму не приходится, и бывают зверски морозные дни!
   Володя уточнил:
   - Мы в Азербайджане?
   Тамила кивнула:
   - Да! - И тут же удаленно спросила. - А ты что не знал?
   Вовочка включил дурку:
   - На счет морозов?
   Девчонка расхохоталась и оценила юмор:
   - Ну, ты шутник... - И немного посмеявшись, серьезно заметила. - Если ты советский разведчик до будь осторожнее. Фашисты и турки прочесывают горы, и могут нарваться на тебя!
   Мальчишка, понизив голос до шепота, спросил:
   - А ты сама не боишься?
   Девочка честно ответила:
   - Боюсь... Особенно турок!
   Володя не удержался от вопроса:
   - А почему турок особенно!
   Тамила тяжело вздохнула и прошептала:
   - Они и обесславить могут... Или как по-русски изнасиловать! Я по их мерам уже взрослая!
   Владимир, вспомнив военный фильм, заметил:
   - Они немцы да... Больше женщин мучают! А как мужики они ничего не стоят!
   Девочка хихикнула подобному остроумию и встала на руки. Прошлась немного и снова стала на ноги. Её подошвы были мозолистые, но пяточка оставалась с изящным изгибом и не слишком пыльной - розоватой на фоне смуглой, загорелой кожи. Володя невольно залюбовался ею, и спросил:
   - А ты в цирке не выступала?
   Тамила хихикнула:
   - Нет! Меня брат научил! Это не каждому дано...
   Вовик вздохнул:
   - Наверно у тебя был хороший брат.
   Девочка кивнула головкой:
   - Да. Очень хороший. А поет как... Особенно под гитару и вино с шашлыком!
   Упоминание об еде вызвало у Владимир голодные спазмы. Мальчишка представил себе жирный шашлык и побледнел.
   Девочка, видя, как мальчик изменился в лице, испугано произнесла:
   - Что с тобой?
   Владимир тихо шепнул:
   - Я есть хочу!
   Тамила приложила пальчик к губам и произнесла:
   - Мы будем осторожны!
   Володя не мог себя сдерживать:
   - Давай, веди меня к ближайшему селению! Я хочу хавать!
   Девочка посмотрела, немного сдвинула себе глазки, от чего они стали уже и тихонько произнесла:
   - В таком виде в роскошной куртке и обуви ты слишком броский. Тебя живо местные прохарюги заложат!
   Малышка тяжело вздохнул и полез в карман. Достал сто долларовую купюру и протянул девочке:
   - Сбей и купи мне шашлык!
   Девочка посмотрела на бумажку, осторожно взяла её в руку. Потому снова посмотрела уже на счет и печально заметила:
   - Нет! За неизвестную американскую валюту тебе никто ничего не продаст!
   Владимир в ярости вырвал купюру и в гневе изорвал её на мелкие клочки. Девочка обратила внимание на золотые часы Рыбаченко-младшего и ткнула пальчиком в них.
   - Вот за это можно купить много чего... Но только, наверняка подумают, что краденное!
   Мальчишка рассердился на девчонку:
   - Да это же мое личное!
   Тамила приложила пальчик к губам и предупредила:
   - Тут люди в основном бедные. Настоящую цену за часики мы не получим! Надо топать в город!
   Вовочка прищурился и пробормотал:
   - А далеко будет до города?
   Тамила поглядела на горы и тихо ответила:
   - Километров с восемьдесят.
   Владимир нервно задергал пальцами, и простонал:
   - Я столько не выдержу!
   Девочка потерла босой ножкой об острую гальку и, заметила:
   - Это и мне не так просто, но... Если ты хочешь добыть немного пищи, то это можно сделать и в селении!
   У Владимира как у типичного сына нового русского заговорила жадность. Он жестко топнул ногой обутой в кроссовки:
   - Нет! Я свои часы за бесценок не отдам!
   Тамила посмотрела на круглое личико Григория, хихикнула и ответила:
   - Нет! Я не предлагаю что-либо продавать! Ты на вид парень здоровый и можешь заработать себе на миску чечевичной похлебки!
   Владимир скривился и презрительно фыркнул:
   - Какой-то там чечевицы...
   Девочка махнула головой:
   - Ну как хочешь! Милостыню тебе все равно не подадут. Можешь рассчитывать только на заработок.
   Владимир вновь ощутил в себе приступ тошноты. Уже и скромная чечевичная похлебка не казалась такой уж галимой пищей. Мальчишка с тяжелым вздохом произнес:
   - Ну ладно, я согласен... А какая будет работа?
   Девчонка пожала плечами и заметила:
   - Разное может быть... Еще ночами прохладно и могут предложить поколоть дрова или вскопать участок. Но кто-то обязательно предложит страннику, да еще мальчишке потрудиться!
   Мысль об работе совсем не улыбалась мальчишке. Тем более и так болят от усталости ноги. Но другого выхода и не было. Не умирать же от голода. И пацан двинулся к цели. Но девочка тут же замотала головой и сердито заметила:
   - Так нельзя! У тебя слишком уж броский вид! Сразу же сообразят, что ты не просто нищий оборвыш!
   Владимир сердито рыкнул:
   - А что я должен голым в село идти?
   Тамила поглядела на Вовика и тяжело вздохнула, заметив:
   - Да и ты голый подозрителен! Толстенький, морда от солнца красная! Сразу же поймут, что ты это не ты!
   Володька захихикал подобному каламбуру и неожиданно предложил:
   - А если я выдам себя за немца?
   Тамила расцвела в широкой улыбке и пожала руку Володьке. Девочка проворковала:
   - А что это мысль! Ты даже похож на немца, светловолосый, правда лицо слишком круглое, но для мальчишки пойдет!
   Володя надулся сильнее и пробасил:
   - Хенде хох!
   Девчонка дернула и машинально вскинула руки вверх. Но тут же опустила, погрозила пацану пальчиком, спросив:
   - Ты знаешь немецкий язык?
   Володя неохотно ответил:
   - Не очень! Зато владею отлично английский, французским, испанским и турецким. Мой приемный отец нанял иностранных нянек, и они меня в раннем детстве выучили. Среди них был и немка, но она оказалась... с приветом и расписали! А отец не захотел нанимать другу. Все равно немцы вымирающая нация!
   Тамила смотрела на Володьку во все глаза и видимо не понимала его. Но потом, тоже достаточно сообразительная девочка пришла к выводу:
   - А ты неверное из семьи дворян эмигрантов!
   Володя надувший ответил:
   - По линии биологического отца, я происхожу от самого Стеньки Разина!
   Девочка хихикнула и с уважением произнесла:
   - Да это знатный был атаман... - И сменив тон на более серьезный ответила. - Наверное, придется тебя выдать за немца. Я немного знаю их язык, и мы сможем поводить местных за нос!
   Володька надул себе щеки, прорычал:
   - Я потребую для себя целого барана!
   Тамила приложила ладошку к полным губам мальчишки и произнесла:
   - Постарайся не слишком-то борзеть!
   Владимир на это пропел: - Наглость второе счастье! Прочь уходи ненастье!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"