Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Знаменитый полководец России Скопин-Шуйский на воздушном шаре!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Скопин-Шуйский тоже проводил смотр своего многочисленного войска. Обстановка такая, что поляки и шведы замыслили проверить на прочность русские границы. И требовалось дать им отпор.
  Ходили слухи о невиданных ранее сборах иноземных войск и о формировании двух крупных армий ляхов под Витебском и Оршей. А ведь еще тридцать-пятьдесят тысяч могли выставить шведы. На Шведский престол взошел новый, молодой король Густав Второй Адольф. А Крыму собирает орды хан, к нему также примкнули ногайцы.
  России сейчас нелегко. Правда, удалось договориться о союзничестве с Ираном. Персидская армия сковала Османскую империю, заставив её отбиваться от натиска в Месопотамии. Но крымцы еще достаточно сильны, чтобы совершать набеги.
  У русских в Москве собралось пятьдесят тысяч хорошо обученного и неплохо оснащенного войска. Но если вторгнется Швеция, то придется часть сил направить на север. Плюс еще возможные набеги татар. В южных городах правда есть ополчение, и местные гарнизоны. Но поляки могут получить значительный численный перевес.
  Идти на земли противника очень опасно.
  Царь Василий, седовласый, и на вид крайне дряхлый, еще достаточно бодро держится в седле. И даже немного гарцует. Скопин-Шуйский похож на глыбу - этакий воин-великан с довольно длинной бородой. Он теперь державец и второе лицо в государстве. А народом любим, словно первый из первых.
  Царь Василий осматривает новые пушки - единороги и спрашивает у Михаила Васильевича.
  - Что за орудие за такое?
  Великий воевода отвечает:
  - Это изготовлено по чертежам князя Алексея Сотникова.- Скопин-Шуйский надул себе губы и продолжил. - Название у него чудное единорог. Казенная часть круглая, и ядро летит на большое расстояние!
  Царь Василий присвистнул и заметил:
  - Это дивно... И хорошо эта пушка бьет?!
  Михаил Васильевич восторженно ответил:
  - Точнее обычных орудий. Кроме того используются и специальные бомбы! Они дают сильные разрушения, в том числе и крепостей.
  Царь Василий подъехал на коне. Осторожно потрогал горловину орудия, и присвистнул заметив:
  - Это вероятно одна из самых совершенных пушек в мире. Думаю Алексей великий ученый.
  Скопин-Шуйский кивнул, согнув свою бычью шею:
  - Этот юноша не иначе как колдун. Но его колдовство доброе и на пользу Отчизне!
  Царь объехал на коне единорог. Спускаться не хотелось, к чему перегружать старые кости. Орудие на самом деле не выглядит слишком уж необычным, если не считать казенной части.
  Более оригинально смотрятся ракетницы. Тут уже что-то есть попыток создания примитивного аналога "Катюши". Ракетные батальоны смотрятся крайне внушительно, и угрожающе.
  По просьбе царя происходит испытание вооружения. Вспыхивает зажженная ракетница. И с жутким воем взлетают ракеты. Царь Василий испугавшись, даже присел. Двое слуг едва успели подхватить высокую особу под руки.
  А ракеты пролетев, рванули в воздухе, рассыпав по небосводу кучу искр, и вспышек фейерверка.
  Это смотрелось даже днем достаточно эффектно. Но пара ракет упала вниз и угодила в дома. Словно отрыжка дракона вспыхнули пожары. Раскаленные искры взлетели выше крыш... Заранее снаряженные пожарники бросились тушить полыхающие струйки пламени. Они довольно быстро их загасили и остались лишь пропалены и пятна пепла.
  Царь Василий со скепсисом в голосе заметил:
  - Эта страшная штука, но бьет неточно.
  Скопин-Шуйский уверенно заявил:
  -В пешую армию попадет! Я в этом уверен, тем более идет работа по повышению точности снарядов.
  Царь устало произнес:
  - Дай Бог!
  Более интересным был гуляй-город, и мушкетная стрельба. Штык на мушкете все еще выглядел экзотично и необычно. Сами мушкеты стали куда легче и удобнее.
  Вот стрелки демонстрировали свое искусство. Они использовали кремнево-ударные механизмы, что заметно увеличило скорострельность.
  Василий Шуйский не переставал дивиться. Получалось как-то чудно. И при этом все объяснялось достаточно просто. Искусные русские мастера быстро освоили новации в мушкетах, и теперь режимы стрельбы регулировались с огромным запасом по сравнению с прежними. Сначала стреляли первые две шеренги. Потом вторые две, а затем последние. После чего первые стрельцы успев перезарядить, опять лупили врага.
  Но, разумеется, превосходство нового строя должна показать практика. Точно также как и гранат. Последнее оружие стало совершеннее и мощнее. Оно было способно разносить в щепки целые когорты неприятелей.
  Но настоящей диковинкой царю Василию показался воздушный шар. Действительно интересное средство для воздушной разведки, да еще можно использовать в качестве бомбардировщика. Правда сам воздушный шарик, когда летит низко, то уязвим для стрельбы из мушкетов, но ведь вести наблюдение с безопасной дистанции.
  С помощью воды и железной стружки, методом замещения русские умельцы уже научились получать водород. А это лучший наполнитель для шарика. Хотя водород, несомненно, и взрывоопасен, но гелий в средние века получить куда сложнее.
  Царь Василий отказался от любопытного предложение подняться на воздушном шарике.
  Скопин-Шуйский и Яков Делагарди, а также мальчик обученный управлению шариком поднялись вместе и через специальную дверь заступили в корзину. Мальчишка скинул несколько мешочков балласта, и воздушный шарик медленно поднялся в воздух. Скопин-Шуйский был очень массивен и поэтому шар двигался достаточно тяжело.
  Для его горизонтально управления использовался вращающийся с помощью пара винт. Это обеспечивало шарику относительно неплохую маневренность.
  Скопин-Шуйский посмотрел вниз.
  Столица уплывали из-под ног. Стены Кремля становились все меньше и меньше, сияла булыжниками Красная площадь. Делагарди посмотрел вниз и слегка побледнел, по-русски шепнув:
  - Колдовство!
  Скопин-Шуйский в ответ улыбнулся, заметив:
  - А мне нравится! Чудная машина!
  Действительно, какого это любоваться древней Москвой с высоты птичьего полета. Красивейший город, полный множества церквей, среди которых особенно выделяется собор Василия Блаженного. Тем не менее, город контрастен.
  Часть его напоминает большую деревню - рядом расположены и хижины и дворцы, хаты с соломенными крышами и золоченные купола церквей. Все в этом городе особое, включая размеры Москвы, и несколько слоев стен. От Китай-города, до Земляного.
  Мальчишка спросил у Скопина-Шуйского:
  - Разрешите обратиться...
  Князь и державец Российский милостиво кивнул:
  - Разрешаю обращение.
  - Если угодно вашему высочеству, то вы можете сами управлять винтом. - Мальчишка поклонился и протянул ручной привод.
  Скопин-Шуйский с удовольствием взял рычажок и повернул его. Воздушный шарик, повинуясь команде, полетел в горизонтальном направлении. Его движения казались медленными и малозаметными. Сам по себе винт еще не был достаточно совершенный, а его паровой двигатель мощным. Но в лицо подуло встречным потоком.
  Скопин-Шуйский заулыбался. Делагарди с бледным видом заметил:
  -Так неудобно когда ты висишь в воздухе. Ведь если грохнешься, то твоя физическая сила ни капельки не поможет.
  Михаил Васильевич, рассудительно произнес:
  - Двум смертям не бывать, а одной не миновать! Все равно никто из нас на сможет прожить более отведенного Богом.
  Якоб вполне к месту заметил:
  - У вас у русских есть хорошая пословица: на Бога надейся, а сам не плошай!
  Скопин-Шуйский уверенно произнес:
  - Вот мы и не оплошаем!
  Великий воевода посмотрел за стены Москвы, и, улыбаясь, произнес:
  - Смотри мой главный мечник Алешка, скачет и с ним шаловливая Аленка. Ну, что же им в самый раз в поход!
  Делагарди с воодушевлением произнес:
  -Вот это действительно великий воин. Никогда я еще не видел такого высокого класса в битве на мечах.
  Скопин-Шуйский хмуро заметил:
  - А как тактик он что плох?
  Делагарди отрицательно покачала головой:
  -Нет! Он самый раз! Будь он в моем войске у самого сердце бы лежал!
  Великий воевода жестким тоном ответил:
  - А он сейчас у самого моего сердца. Эх, жаль, что я не могу его наградить каким-нибудь еще титулом. Например - герцога. Но ничего придем мы в Польшу, и там я ему пожалую земель. Скоро настанет время объединения славянских земель!
  Алексей и Аленка, мчались по направлению к Москве. Их кони были пущены в полный галоп и уже буквально в мыле. Но спешность вполне оправдана, так как слишком уж тревожное известие получено о готовящемся покушении на Великого воеводу. И особенно человек уязвим, когда плывет на воздушном шаре. Это, разумеется, положение блистательное и безнадежно.
  Ближе к Москве снег подтаял, уже откровенная грязь залила все дороги. Коням мчаться тяжело, и Алексей с Аленой спрыгнули на землю, и помчались бегом.
  Юноша даже пропел из известного шлягера двадцать первого века, слегка переврав слова:
  - Что мне снег, что мне зной! Что мне дождик проливной! Когда моя любовь со мной!
  У входа в город, князя не узнали... Еще бы какой-то босоногий, безбородый юнец в голоногой подругой пытается войти в город. Но Алексей сунул им документ с печатью и их с почетом пропустили.
  Алексей жестами показал, что у него есть срочное сообщение для великого воеводы.
  Скопин-Шуйский не очень хотел спускаться вниз. Но здраво рассудив, что его верный слуга не будет тревожить по-пустому, дал сигнал воинам, стоящим возле барабана накручивающего канат, присоединенный к воздушному шару. Воины налегли на рычаги и стали при помощи натянутого каната опускать корзину. Воздушный шар, не желая опускаться, оказывал упорнейшее сопротивление.
  Скопин-Шуйский рассудительно заметил:
  - Птица стремиться к воли, а человек к небесам!
  Спустившись, Михаил Васильевич в первую очередь обнял своего главного мечника, а затем и Аленку.
  Затем вежливо спросил у Алексея:
  - Что заставило вас мчаться во весь дух в Москву?
  Юноша на это честно ответил:
  - Я узнал о готовящемся на вас покушении, и не мог далее сидеть в имении.
  Скопин-Шуйский расхохотался во все горло:
  - Вот как?! Ну, что с того! Первый ли случай когда на меня пробуют покушаться!
  Алексей, придав своему лицу максимально серьезное выражение, заметил:
  - Но в данном случае, убийца слишком уж опасен. И это требует нашего присутствия рядом с вами.
  Великий воевода оскалил крупные зубы в широкой улыбке:
  - Я всегда рад, когда рядом со мной первый меч царства. А когда рядом с ним... Боевой товарищ, то еще в большей степени. - Скопин-Шуйский подмигнул Алене.
  Девушка состроила глазки в ответ. Как бы намекая, что для нее честь любить великого воевод, и великого князя Российского.
  Скопин-Шуйский словил, себя на мысли, что никогда не встречал женщину прекраснее Аленушки. А особенно такую в откровенном наряде. Например, русские бабы никогда не покажут постороннему голые ноги и живот. Они запирают свою плоть в сарафанах. А эта полунагая, и ее наряд совсем не скрывает ничего. Такое тело! Какая в нем физическая и эротическая сила.
  Как бы хотелось обнять Аленку, прижать её к себе. Она высокая, мускулистая словно отрок, и вместе с тем нежная, соблазнительная, с чистой, блестящей кожей.
  Скопин-Шуйский поклонился Аленушке и предложил:
  - Требуй от меня, что хочешь воительница-Амазонка. Я тебе ни в чем не уступлю!
  Аленка, уловив настроение великого воеводы, проворковала:
  - Я желаю провести ночь с тобой, о Великий князь, ветвь царского рода!
  Скопин-Шуйский тяжело задышал, казалось, у него начался приступ астмы. С трудом шевеля языком, сановник промямлил:
  -Моя красавица... Я об этом и мечтать не смею!
  Аленушка подмигнула сановнику и ответила:
  - Убийца рядом с тобой. И если промедлить, то его кинжал вонзится в твою спину повелитель...
  Глава наемников Якоб восторженно произнес:
  -Я предоставляю к вашим услугам своих лучших телохранителей. Это опытнейшие воины, прошедшие огонь и воду!
  Аленушка хотела было сказать, что её меч превосходит, всех иноземных наймитов, как вдруг, солнце на мгновение померкло. Вспыхнул каскад молний, и свет стал другим.
  Послышался громовой глас, от него затряслись каменные дома. Повалил дымок и в его мареве появился человек в красной униформе и маске. Он был чуть выше среднего роста, широкоплечий и очень подвижный. Подскакивая на месте, появившийся типаж проорал:
  - Я мог бы легко убить великого князя, и жалкое подобие царя. Но я дождался, когда вы все соберетесь вместе, чтобы продемонстрировать силу своего клинка. Слава о вас громкая. Так узнаем, что вы на самом деле стоите! Красный скорпион пришел по ваши души!
  Скопин-Шуйский выхватил из ножен внушительный, с человеческий рост меч и громогласно проорал:
  - Сразись сначала со мной паяц!
  Воин в красном необычайно противно рассмеялся, и резко набросился на великого воеводу. Скорость движения атакующего скорпиона была велика. Алена и Алексей едва успели выхватить мечи и парировать замах мечей противника.
  Тот боднул Алексея ногой и отскочил назад. Влюбленная пара атаковала красного воина. Тот стремительно передвигаясь, едва не выбил ока Алене. Но девушка, снова атаковала противника, метнув босыми пальчиками тонюсенький диск. Тот пролетел, едва не поразив скорпиона. Алексей подскочил и завис над врагом. Но дерущийся чародей неожиданно сам выпустил из указательного пальца пульсар.
  Огненный сгусток едва не поразил Алексея в висок, но русский витязь сумел уклониться.
  Аленушка опять повторила сложную комбинацию атаки. Противник внезапно лупанул с руки словно из огнемета. Пламя опалило девчонке лицо и грудь, и прошлось по волосам.
  Вечно юная воительница в ответ взлетела в воздух. И постаралась замочить противника мечами. Но тот снова парировал её выпады, и даже сумел зацепить девушку клинком по косам.
  Аленка ругнулась:
  - Черт... Как ты это делаешь!
  Красный скорпион ответил:
  - Магия! Тривиально у тебя не хватит мастерства!
  Ведьмочка рассержено ответила:
  - Ну, это мы еще посмотрим!
  И воительница снова пустила босыми пальцами острым диском, но целя, насей раз, в ногу противника. Красный воин не ожидал подобного, и его слегка зацепило. Алого цвета сапог слегка разрезало, и проступило кровь.
  Это разозлило скорпиона. Полыхнуло жестокое, ядовито-желтое пламя. Алена едва смогла уйти с линии огня. Тогда разъяренный скорпион обрушил пульсары на Алексея.
  Тот проворно отскочил, рядом с ним остались прожженные рытвины, и расплавленная плазма. Правда, русского витязя всего равно серьезно обожгло, но, не лишив подвижности. Алексей запустил в противника кинжалом, и даже оброненным воином шлемом. Последний разящий металл тоже зацепил красного скорпиона.
  Тот в ярости неожиданно сменил угол атаки и набросился на Скопина-Шуйского.
  Крупный русский князь смог парировать лишь первый удар. Клинок противника обошел толстую руку Михаила и вонзился прямо в бычью шею. Громила Скопин-Шуйский пошатнулся и, выпустив фонтан, крови упал. Стоящий рядом с великим князем священник машинально парировал клинок противника, ударом серебряного креста.
  Меч скорпиона, столкнувшись с освященным предметом, внезапно лопнул, словно пузырь наполненный водой. Во все стороны плеснула расплавленной лавой, и оружие моментально обуглилось. Алексей, действуя на автопилоте, достал красного воина своим мечом.
  Противник, потеряв по локоть руку, пронзительно завизжал, и стал пускать фонтанчик крови, бивший из разрубленной артерии. Алексей ощутил в себе прилив сил, а Аленка снова выпустила босыми ножками диски. Красного скорпиона опять зацепило, и она стал терять высоту. А Аленушка тем временем настигал оставшегося одноруким красного воина. И серия атаки, позволила ей обводным маневром срезать кисть.
  Алексей, развивая успех, в прыжке запорол противника, разрубая скорпиону грудь. Тот, теряя кровь и силы, выпустил из-за рта огневой сгусток. Юный князь ушел, но его слегка обожгло по щеке. Алексей ударил неприятеля ногой.
  А Аленушка завершая движение клинка, прием двойная мельница - отсекла противнику голову.
  Потеряв башку, красный скорпион еще сумел огрызнуться пламенем из-за рта, а из его туловища повалил дым.
  Алексей ощутил, как в него словно вонзился тысячетонный столб, буквально выбивающий кости и мозги. Затем сознание отключилось, и юноша поплыл, словно его душа провалилась в туман.
   Менее других пострадавшая Аленушка бросилась к великому князю. Она для начала остановила кровь, что лилась из артерии, затем наклонилась к шее. Поцеловала в глубокую рваную рану на груде оборванных мускулов. Стала массировать, делать пасы и шептать.
  Православный священник побрызгал святой водой. Альвина шепнула:
  -Очень серьезная рана. Разорван ряд нервных узлов. Тут следует быть крайне осторожными.
  И девушка принялась нежно перевязывать Скопина-Шуйского. Красный скорпион почти убил великого князя, и его державца российского - жизнь висела на тоненькой нити. Аленушка это понимала, и старалась действовать со всей осторожностью, особенно когда в Михаила грузили на носилки. Тут уже любое неловкое движение было очень опасным. Великого воеводу несли самые сильные и ловкие русские воины. Носилки прогибались под тяжестью грузного тела знаменитого полководца.
  Одновременно отнесли и получившего глубокие ожоги Алексея. Юноша был без сознания, погрузившись в некое подобие медитации. Но его состояние не внушало Алене тревогу. Она знала живучесть своего возлюбленного, способного пройти и огонь, и воду и медные трубы.
  Алексей же оказался в состоянии глубокого транса, и ему представило чудное видение. Подобное переносу в иной мир. И там предстояло решать быть или не быть России совершенной, а Скопину-Шуйскому жить. Ведь получалось реально, что альтернатива либо смерть, или великий князь все-таки будет жить.
   Вот он Алексей будто бы великий хоть и относительно юный спортсмен, участвующий за Россию в средневековых соревнованиях. Один против сотни отборных рыцарей. И ему даже к ногам приковали гирьки, чтобы как сказать стало честнее. А что Алексей? В нем всегда и жили силы супермена из фентези, ведь это и сон и не сон, а что-то фасмогорическое, где все скрытые мечты сбываются.
  Перед ним Британский принц Карл одаренный особым даром: прощать и миловать тех, кто стоит перед смертным туннелем, через который открывается путь в иной мир.
  Алексей пребольно врезали по ноге, когда вешали дополнительные кандалы. Юный князь с трудом сдержал вырывающийся из груди возглас.
   А принц, сделав вид, что ничего не произошло, оглушительно, с легкой хрипотой в голосе, прокричал:
   -Итак, теперь вы на равных... Подданные движением резвых скакунов марш!
   Алексей хоть в параллельном видении и супермен высочайшего класса. тут слегка пожалел, что позволил нацепить на себя железки. На первый взгляд двадцать фунтов или девять килограмм пустяк, у соперников навешено брони не меньшего веса. Но вот если они привязаны именно к ногам, и стреноживают конечности, то это чепуховиной никому не покажется.
   Первый круг все противники ставшим попаданцем в новый мир Алексей мчались фактически слитной, утыканной шипами колонной. Даже во время практического испытания, на лад фентези гонки вели себя для людей почти естественно.
  Подскакивая и втягивая животы, приноравливаясь к странному
   обмундированию, оружию и разогреваясь. Большой, наружный круг ристалища измерялся восьмьюстами пятьдесят метрами и был выложен тремя разными чередующимися покрытиями: гладкими каменными плитами, острыми камушками ( иногда по ним в качестве наказания заставляли бежать провинившихся босоногих женщин и подростков), и аккуратно уложенным, успевшим уплотнится круглым гравием.
   Каждое покрытие встречалось четырежды, большая длинна именно у острых камней, поэтому поддерживать единый ритм бега ординарным способом невозможно.
   Но при всем притом каждый участник смертельного забега, священной битвы за будущее империи, считал себя если не сильнейшим бойцом во вселенной, то уж гораздо выше уровня тупых середнячков. Ну, а какой-то русский оголец им не соперник.
   У Алексея, разумеется, сильно ныла ушибленная сокрушительным ударом кувалды голень. Пройдя безжалостное "крещение" она даже опухла и посинела. У-у палач-кузнец, двинуть бы тебя костяшками кулака в тупой висок. Чтобы вот так пришибить, а еще лучше той же увесистой, ромбовидной кувалдой! Впрочем, никогда не поздно! Во сне мальчишка мчался босиком, для коренного москвича и князя не частое удовольствие, особенно с их чрезмерно заботливым и чопорным этикетом. Но сейчас Алексей стал выглядеть еще младше - не старше четырнадцати-тринадцати лет и его мальчишечья босоногость уже не казалась противоестественной.
  Ощущения остроты камней казалось приятным и жестко колющим одновременно, и заводило вечного подростка.
   После третьего круга несколько средневековых и очень сильных воинов предприняло почти истерическую попытку, с помощью конского нахрапа, вырваться вперед. Они на ходу бранились и даже стали равномерно нагонять, не испытывающего особых комплексов, по-прежнему идущего в хвосте колонны Алексея Сотникова.
  Строй начал понемногу, словно живот удава растягиваться, и уже на пятом круге все воины бежали в массивный затылок друг другу с внушительным промежутком.
   Зоркий и бывалый Алексей видел, что бойцы в доспехах потеют, дышат все тяжелее. Вот один из них отчаянным усилием достиг уже с другой стороны, мальчишки-князя. Алексей Сотников ушел от попытки срубить наискось и всадил мечом в шлем. Удар с разворотом корпуса оказался настолько силен, что шлем противника лопнул, он с окровавленной головой рухнул в гравий. Несколько девчат санитаров в белых халатиках и черных тапочках прихватило незадачливого воина.
   Алексей, услышав их удивленный возглас, философски отметил:
   - Сильному пацану лучше, таким как он, есть, и казаться, сильному взрослому, всегда лучше казаться не таким как он есть! Но в любом случае правителю лучше никогда не казаться слабым - даже если его главная сила в обмане!
   Алексей, повернувшись на острых камнях дававших опору пяткам, надрубил доспехи второго. Тот упал, но тут вскочил, и князь-терминатор применил вертушку, ударив уже успевшей за время бега зажить ушибленной ногой в голову. Противник не ожидал такого стремительно выпада, и, пропустив в прикрытый шлемом висок, словно убиенный дубиной мясника теленок завалился.
  Сильный тычок, тем более, что железка усилила вес удара. После чего Алексей еще некоторое время поиграл на публику, позволил себя догнать третьему - графу де Лакаферу. Тот бил мечами слишком высоко и получил подсечку, реально сломавшую ногу. Конечно, железки мешали бежать, но зато с ними ты словно лупишь топором.
   Так что и в самом деле Брюс Ли, Джеки Чан, Стивен Сигал, а может даже и лучше, всех их вместе взятых, так имеет более времени для развития своего мастерства.
   И лишь на девятом кругу юный терминатор-воитель, вызывающе подпрыгивая, прибавил скорость. Вначале он одного за другим, словно моторный катер буйки обогнал всех, кто немножко отстал, милосердно не нанося им ударов. Правда пара из них, не оценив благородства мальчишки, бросилась с двух сторон, но лихая мельница срубила их, так что отлетели головы. Это уже насмерть.
   Что-то стало с потомками викингов и воинственных саксов, они не решились навалиться все скопом, а продолжили бег. Алексей Сотников уже ни на кого, не кидаясь, стал нагонять и так называемых лидеров. Конечно, подобное положение вещей десятку другому коронных воинов да еще владеющих теми или иными бесспорно не могло понравиться. Но потеряв пятерых, никто почему-то не бросался в реванш. Видимо поняли русские не пошлют на спасающий Скопина-Шуйского турнир слабака.
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"