Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Как профессор пытался издать свой романа по альтернативной истории и с какими проблемами при этом столкнулся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МУКИ ТВОРЧЕСТВА
  Редактор просматривал присланный профессором роман по альтернативной истории. В нем Гитлер погиб 20 апреля 1943 года, был убит в результате покушения. И союзники заключили перемирие с вермахтом. Тема сама по себе разумеется интересная. Преемник Гитлера Геринг расстрелял Гиммлера, Геббельса, Бормана, Кальтербрунера - наиболее одиозных личностей Третьего Рейха. А также отменил все антисемитские законы. Этого оказалось достаточно, чтобы союзники согласились на переговоры и перемирие.
  Сталин же в свою очередь после Сталинграда поверил в окончательный успех, но решил придерживаться выжидательной тактики. Немцы штамповали новые танки и самолеты, строили оружие, но пока в наступление не переходили. Затишье затягивалось. Геринг действовал осторожно, тем более, что появились обнадеживающие результаты по испытаниям реактивной авиации, и фашисты всерьез рассчитывали на завоевание тотального превосходства в воздухе. А Геринг был помешан на авиации. Тем более он рассчитывал, что сможет низвергнуть противника одними бомбардировками, а сухопутное наступление требовало слишком много сил и вело к большим потерям.
  Сталин тоже понимал, что ему придется взламывать серьезную линию обороны и выжидал. Но вот наступила осень и вместе с ней потоки грязи. Специалисты посоветовали Сталину возобновить наступление, так осенью и зимой советские войска куда боеспособнее немецких. Погода не способствует боевым качествам немецкой техники. Неоднозначно показал себя выпускающийся большими сериями Фокке-Вульф. Машина имела более высокую скорость, чем советские истребители, и обладала шестью огненными точками. Но зато уступала в маневренности. Но при этом сильное бронирование, живучесть и вооружение оказались несомненными достоинствами машины. А высока скорость при пикировании позволяла уйти в случае захода в хвост.
  Немцы, пользуясь отсутствием бомбардировок и активным привлечением иностранной рабочей силы, удвоили выпуск самолетов, почти сравнявшись с советскими показателями. На вооружении у фрицев появился очень быстрый МЕ-309 с семью огневыми точками и 30-миллиметровым оружием. Он тоже несколько уступал в маневренности, но из-за большой скорости мог сам выбирать, когда вступить в схватку, а мощное вооружение позволяло сбить машин с одного захода.
  К сожалению 30-миллиметровая немецкая пушка оказалась удачной. При относительно большой скорострельности и незначительном весе, она сбивала советские самолеты и с единственного попадания...
  Тут редактор сделал первое замечание профессору-психологу:
  - Не стоит углубляться в рассмотрение параметров техники. Вам конечно, как ученому интересно, но читателя это утомит.
  Профессор заметил:
  - Я хотел сделать подробный анализ, как развивались бы боевые действия и отсутствии, помощи союзников. В этом романе содержится подробный анализ.
  И действительно профессор показал заседание ГКО, в котором помощники Сталина рассказывали, с какими проблемами пришлось столкнуться советской военной промышленности после прекращения поставок по Ленд-лиз. Особенно жаловались на нехватку алюминия и меди. Из-за этого в частности большая часть советских самолетов получилась тяжелее эталонных примерно на 200-400 килограмм, что вело к росту потерь от немецкой авиации. В Люфтваффе даже подняли планку и стали давать Рыцарский Крест Железного Креста только за сотню сбитых советских самолетов. Разумеется проблемы возникли и закалкой брони танков. Что увеличивало преимущество немецких "Тигров" и "Пантер". Коснулся профессор в романе и нехватки взрывчатки, бронетранспортеров, множества судов. Заседаний ГКО было показано несколько и подробным расписанием тех или иных проблем из-за прекращения поставок по Ленд-лиз. Частично правда поставки удалось покрыть покупкой за золото, но это компенсировала лишь десятую часть возможного.
  Редактор заметил с улыбкой:
  - Ваши знания и эрудиция достойны уважения. Но зачем все так подробно и с цифрами, включая количество недопоставленной тушенки.
  Еще сравнительно молодой профессор без тени смущения ответил:
  - На войне все имеет свой счет. И нехватка даже какой-то мелочи отрицательно сказывается на солдатах и офицерах. Я хотел показать серьезный труд...
  И действительно первую сотню страниц заняло подробное описание и техники, и шахматное расположение пантер. Период занял с 20 апреля, по 15 октября был заполнен чисто подготовительной базой. Лишь пара небольших воздушных боев была показана. И то с анализом как против Фокке-Вульфа и МЕ-309 действует советский истребитель ЯК-9.
  Далее приведены цифры соотношения сил накануне наступления. У СССР небольшой перевес в танках, пехоте, несколько более значительный в артиллерии, и незначительное превосходство немцев в авиации. Кроме того немецкие войска имеют большую мобильность. В целом учитывая развитость в инженерном отношении обороны, добиться победы нелегко. Тем более что фрицы самой слабой делали именно первую линию оборону, которую утюжили советские пушки и реактивные пусковые установки. А на последующих сосредотачивали куда больше сил и инженерных ресурсов. Приводились точные цифры вооруженных сил Германии и СССР, включая и характеристики оружия.
  Наиболее слабым звеном в немцев были войска сателлитов: итальянцев, румын, чуть получше венгры. Советское командование наносило удары на орловском и харьковском направлении. Харьковской группой армий командовал Майнштейн, Орловской группой армий Роммель.
  Тут в романе профессора оказались более подробно показаны простые люди. В частности рядовые юноша Семен и девушка Василиса. А также более опытный полковник Максим Дерибаско. Больше внимания уделили и летчику Сергею. С немецкой стороны тоже показан танковый экипаж на "Тигре" и летчица немка Штефан.
  Тут редактор заметил:
  - Летчицы в Люфтваффе практически не принимали участия в боевых действиях.
  Профессор-психолог рационально заметил:
  - Это при Гитлере, у Геринга могли быть на это иные взгляды.
  Редактор вздохнул и отметил:
  - Вторая часть получше начала. А то рябит от техники и этих всех подробностей снабжения.
  Описания боев оказались сравнительно неплохими. Советские войска прорвали две линии обороны и затоптались на третьей. Тут в описание попал и экипаж "Пантеры", состоящий из немецких девушек. Бой был показан успешным для фрицев, которые подбили семнадцать танков.
  Редактор снова заметил:
  - А почему девушки?
  Профессор, расхаживая по комнате, относительно логично на это ответил:
  - Когда побеждают фашисты про подобное читать русским людям противно. А если успеха добиваются девушки, то им многое прощается.
  Редактор, поглядывая в рукопись, рассудительно произнес:
  - Когда вверх берет зло это всегда противно, вне зависимости за тем, кто за этим стоит девушки или парни.
  Профессор отметил:
  - Надо порой и злу предоставить шанс. Иначе неинтересно!
  Редактор протер душку очков и нехотя согласился:
  - Да... Конечно роман где герой всех бьет, а Красная армия исключительно победоносно наступает, не слишком интересен. Хотя произведение где Вермахт берет вверх...Противно вдвойне.
  На третьей самой мощной линии обороны немцы все-таки смогли приостановить советское наступление. В обороне хорошо показала себя новая германская самоходка "Ягдпантера", к счастью немногочисленная, и опасные "Фердинанды". Да и "Пантера" со скорострельной пушкой, и неплохим лобовым бронированием, при умелом использовании отличный танк обороны.
  А в нападении "Пантера" из-за слабости бортовой и кормовой брони не очень сильна.
  Ноябрь прошел в позиционных боях, где немцам удалось удержаться под Орлом и Харьковым, а также Белгородом. Фрицы в данном случае устояли. Не удалось пробить их в ходе наступления в центре. При отсутствии второго фронта, состоявшемся обмене военнопленными, и более активным участием в войне Италии, а также иных иностранных дивизий, Вермахт в отличие от реальной истории умудрялся свести концы с концами. Около полутора миллионов лишних солдат на востоке с танками, пушками, мобильным транспортом и поддержке с воздуха позволяли придать устойчивость обороне. По сравнению с реальной историей враг усилился, и Геринг в большей степени, чем Гитлер считался с мнением специалистов. Посему Вермахт, находясь в активной обороне, умудрялся отбиваться.
  Да на два фронта гитлеровцы не тянули, но только на один, могли выставить почти в два раза больше самолетов, а с учетом возросшего производства и в два с половиной, это сказывалось. Да и с горючем в Третьем Рейхе благодаря поставкам из США и Английских колоний стало полегче.
  Кроме того техники из-за отсутствия стратегических бомбардировок произведено было в 1943 году на треть с лишним больше, чем в реальной истории. А это разумеется серьезное подспорье. В декабре кипели жестокие, кровопролитные, на мало меняющие линию фронта бои в центре, в январе под Ленинградом, и на юге.
  Описано это было с участием разных лиц. Передовая показана и с немецкой и советской стороны. А также заседания и ГКО и командования Вермахта.
  Первая книга описывала период от 20 апреля, до начала февраля 1944 года. У СССР уже появились ИС-2 и Т-34-85, у немцев первые реактивные МЕ-262 и НЕ-162, а также "Пантера"-2 и "Тигр"-2 появившиеся в отличие от реальной истории, по графику. Кроме того в серию поступил и "Маус". Так Геринг боготворил этому танку.
  Первая книга закончилась неопределенно. Линия фронта с весны 1943 года изменилась максимум на тридцать километров с продвижением советских войск.
  Немцы пока только оборонялись, и напоминали боксера, перешедшего в глухую защиту. Правда, надо признать защиту довольно эффективную. Потери Красной армии были примерно один к трем с половиной в пользу немцев и их коалиции.
  Редактор, нахмурившись, заметил:
  -Так Красная армия быстрее истощится и проиграет немцам. Что-то не очень-то получается.
  Профессор психолог перестал расхаживать. Ему еще не было и сорока, а выглядел он на тридцать. Усевшись в кресло, он стал объяснять:
  - Вы знаете, в нашем обществе давно идет дискуссия по поводу вклада той или иной стороны во вторую мировую войну. Так вот мне было крайне интересно произвести замер: что было в том случае, если бы Запад нам не помогал, и вышел бы из антигерманской коалиции. Я и роман написал чтобы в его форме провести серьезный военно-экономический анализ возможного хода войны. Тут в частности есть и то, что Геринг придерживался бы более осторожной стратегии и тактики чем Гитлер.
  Профессор неторопливо отпил из стакана апельсинового сока и продолжил:
  - Тут как раз в художественной форме и проводится соответствующих анализ. Его данные, говоря от следующем: боевое потенциал вермахта по сравнению с реальной истории увеличивался как минимум на треть, а Италии тем более. И этой добавки вполне должно было хватить, чтобы при рациональной тактике поддерживать примерное равновесие на фронта. То есть может СССР и не проигрывал, но добиться быстрой победы стало бы проблематично, и нас могли ожидать долгие годы войны на истощение... Или мир с Германией, причем поскольку её войска на нашей земле, то с территориальными уступками.
  Бывалый редактор заметил:
  - Вы интересно подсчитываете и излагаете. Но, например, я читал похожий труд, и там автор, правда, не профессор, а доцент весьма доходчиво и с цифрами доказывает, что немцы могли максимум затянуть войну на полгода.
  Профессор посмотрел на портрет Льва Толстого. Добродушный бородач в золоченной раме, казалось ему подмигнул. Опытный психолог заметил:
  - Это вряд ли. Один эффект избавления от стратегических бомбардировок должен был дать прирост по сравнению с реальностью не меньше, чем на треть.
  Редактор скептически покачал головой:
  - Вы, наверное, знакомы с исследовательским трудом двух английских профессоров которые утверждали, что эффект от всех стратегических бомбардировок не превышал шести процентов.
  Профессор-психолог отрицательно мотнул шеей:
  - Я знаком с этим трудом, но думаю, он носил предвзятый характер, и профессура попросту подгоняла факты. На самом деле одно вынужденное разукрупнение производства создавал огромные проблемы со снабжение и доступом рабочей силы. Не говоря о том, что бомбардировщики сожгли более половины всего жилого фонда Германии, и убили более полутора миллионов немцев. А это уже серьезнейший удар и по людским ресурсам, по рабочей силе, что вкалывала на заводах. Да и перевод производства под землю требовал колоссальных расходов и затруднял процесс.
  Редактор, немного поколебавшись, кивнул:
  - Возможно, вы и правы. Кроме того, немцы в сорок третьем году держали на восточном фронте семьдесят процентов своих боеспособных дивизий. Подними эту цифру до девяноста процентов, и это уже дополнительно почти полтора миллиона солдат и офицеров.
  Профессор дополнил:
  - И почти половина всех сил авиации. Представьте себе, что число самолетов у врага удвоилось. Это ведь более, чем серьезно.
  Редактор сам поднялся с кресла, сделал несколько шагов и заметил:
  - А почему вы не написали про наступление немцев?
  Профессор ответил не сразу. Немного потянул апельсинового сока, и затем предположил:
  - Думаю, у немцев даже при закрытии второго фронта не хватало сил и возможностей для наступления. Кроме того СССР обладает значительной по количеству стволов артиллерией, и ему проще обороняться чем наступать. В танках немцы, поднапрягшись, фактически достигли численного паритета, а в артиллерии нет. Да и "Пантера" скорее хороший танк для обороны, как и "Тигр"-2, чем для прорывов.
   Редактор пожал плечами и заметил:
  - Сейчас такое время, что достаточно модно ниспровергать прежних кумиров, СССР почил в борозде... И сейчас возможно роман с альтернативной войной в которой побеждает вермахт был бы даже более модным.
  Профессор посмотрел на стену. 1 июня 1992 года. Наверное, самого трудного года для России. Ценники в магазинах меняются каждый день в сторону увеличения. Производство падает, фирмы разоряются и возникают вновь. Сколько всего закрыто, и их институт на грани банкротства.
  Но книги пока люди покупают, и даже лучше, чем восьмидесятые годы. При такой жизни хочется забыться в фантастике. И издательства процветают. Профессор пока еще далеко от разорения. Он один из самых молодых докторов наук в России. Силы и здоровья много. И роман он настрочил на компьютере менее чем за месяц.
  Хотелось, и заработать и выяснить точный размер ратного вклада союзников.
  Он, действительно имея аналитическое мышление, чересчур увлекся всякого рода цифрами и расчетами. Кому интересно читать, сколько миллиметров толщина лба башни "Пантеры" и как это соотносится с пробивными характеристиками орудий Т-34-76.
  Да перегнул он палку. И его с интереснейшей идеей роман могут не взять.
  - Если честно говорить, то у Вермахта появляется шанс против России, если будет открыт второй фронт с Японией. Но как это показать, если
  США и Великобритания добивают самураев и ни о каком открытии второго фронта и речи быть не может.
  Главный редактор отмахнулся заметив:
  - Это даже лучше, что война затянется. Сериал получится длинным. Но вот что действительно у вас недостаток, так это полно отсутствие секса!
  Профессор-психолог усмехнулся:
  - Да сейчас модно писать про секс. Но в данном случае, я думал, что это лишнее для АИ.
  Редактор энергично покачал головой( ну и подвижная же у него шея!):
  - Нет! Как раз смешение жанров позволит увеличить аудиторию для произведения. Любовь очень даже не помешала бы данному роману. Легкая красивая эротика, немного секса... Эх молодежь все вас надо учить.
  Профессор не стал спорить:
  - Разумеется я не ханжа. И секс будет!
  Видавший виды редактор кивнул и отметил:
  - Так вот в целом роман мне лично нравится. Но следует почти всю техническую часть убрать. Оставить только легкие намеки. В первую часть добавить боевые и бытовые эпизоды желательно с сексом. Второе подробнее описать переворот осуществленный Германом Герингом. Это тоже интересно. А то у вас об этом упомянут вскользь. Однако того же самого Гиммлера так просто не взять. У него целая армия СС, самые лучшие отборные дивизии. А у вас это описано как-то мимоходом. Точнее просто сообщается о перевороте, и дальнейшей поддержке западных правительств.
  Профессор, сделав пару глотков апельсинового сока, стал неуклюже оправдываться:
  - Вообще-то Геринг официальный преемник Гитлера, и зная высокий уровень дисциплины у нацистов, я думал, что передача власти произойдет без заметных эксцессов и серьезного сопротивления. Кто муже, меня увлекала больше идея, именно рассмотреть возможности ведения Германией войны на один фронт. Это согласитесь занимательно.
  Редактор логично возразил:
  - В романе нужна интрига и художественное оформление. В этом плане показать, как Геринг осуществил военный переворот, разобрался с СС, и лично Гиммлером был бы сильный сюжетный ход.
   Кроме того в описании боевых действий лучше сделать фронт более подвижным. Пусть сначала одолевают немцы, потом наши, а затем снова немцы. Получатся подобные интересные качели.
  Профессор не стал спорить:
  - Если так, то возможно. В Африке линия фронта тоже то и дело колебалась.
  Редактор хитренько прищурился и спросил:
  - А вообще как вы думаете, достаточно ли было бы убрать Гитлера, и отменить антисемитские законы, чтобы союзники вышли из коалиции и стали мириться с Третьим Рейхом.
  Профессор тяжело вздохнул и ответил:
  - Право не знаю. С одной стороны они союзники, особенно Черчилль не хотели захвата СССР Европы. С другой стороны у них были свои виды на территорию Германии. Учитывая что Черчилль, рискуя потерять все, в 1940 году не пошел на мир с Третьим Рейхом, то его дальнейшая реакция не предсказуема. Однако я хотел показать войну Третьего Рейха с СССР один на один. А это не только Германия. Это еще и её сателлиты, и оккупированные территории, которые давали Третьему Рейху рабочую силу и иностранные дивизии. Так что возможное равенство могло быть нарушено не в нашу пользу.
  Впрочем, тут многое зависит от авторских допущений. Как напишешь, так и будет. И порой у писателей такие выверты получаются... Хотя и в реальной истории бывают чудеса, как например победа Чингисхана над Китаем.
  Профессор остановил речь, так понял, что его уже начинает нести вовсе не в ту степь.
  Редактор впрочем вполне благосклонно отнесся к подобному пассажу.
  - Да и чудеса нам не помешают. В общем если вы внесете правки в данную рукопись, то мы её вполне можем взять. Гонорара получите по десять процентов с продажи каждой книги. Это очень хороший процент для начинающего писателя. Хотя деньги получите только после того как книга будет реализована.
  Последнее заявление не слишком обрадовало профессора. К этому времени глядишь инфляция весь гонорар съест. Да и вообще предлагали поработать над уже напечатанным текстом. А кому нравится подобное. Впрочем, профессор подозревал, что его так запросто не опубликуют. Появилось много безработных с высшим образованием, засевшим за книги. Конечно, им всем бумаги и не достанется.
  Редактор, наконец, закончил:
  - В общем, вы меня поняли, и приходите, через пару месяцев с уже исправленной рукописью, тогда может быть она и пойдет. А я и так вам уделил много своего драгоценного времени.
  Профессор удалился сердитый. Его словно выставили за дверь, а рукопись не оценили. Хотя с другой стороны действительно не много найдется любителей готовых лезти в технические дебри. Тем более с деньгами пока проблем не было, и гонорар срочно не требовался.
  В голове мелькнула мысль, а не рвануть ли на юга? Там на ноутбуке доработать роман и написать про секс. В этом случае получится все намного лучше.
  А там глядишь, и придет литературная слава. Что не говори, но он хоть и доктор наук, но личность в мире, и даже в собственной стране малоизвестная. А вот если стать знаменитым писателем, и по его романам будут снимать фильмы. И не только в России, но и Голливуде. И изучать его станут в школах.
  Вспомнилась детская, пионерская песенка:
  - Видишь, колоны из книжек построены. Вышли герои и стали героями... Только в борьбе можно счастье найти... Гайдар шагает впереди, Гайдар шагает впереди!
  Да хотелось ему стать таким вот Гайдаром. Это ведь престижно! И вызывает чувство гордости. А теперь приходиться эвакуироваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"