Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ловушка для королей! глава-16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интрига...

   . ГЛАВА Љ 16
  
   Прилл настолько соскучилась по Сюсюлину, что целый час мяла его и тискала, затем оседлала его, переживая страстное совокупление. За это время другие курраты смогли соорудить лестницу и выбраться на поверхность.
   Ситирико также приобрел свою натуральную величину и оттащил за хвост разбушевавшуюся львицу.
   - Как это не культурно, на глазах всего экипажа, ласкать примата.
   - Я командир!
   - Тем более, очень дурной пример подчиненным. Я далеко не ханжа, но при всех заниматься любовь с представителем другой расы запрещено уставом.
   Прилл попробовала огрызнутся, потом вытащила лучемет, но Ситирико не запугать столь примитивным способом. Он также достал оружие, его голос был тверд.
   - Если ты пристрелишь меня, будет множество свидетелей, что ты поступила не правильно, и тебя будет ждать трибунал по возращению на родину. И не ужели ты ради похоти сможешь пристрелить офицера?
   Прилл смягчилась.
   - Не я не буду тебя убивать. Ты мне как брат, просто этот примат такой особенный ни с кем мне не было так хорошо как с ним.
   - А я разве хуже? - Обиделся Ситирико.
   - Ты замечательный парень, но не человек. Люди особенные, совсем другой ритм движений, запах, форма главного орудия любви. Нет, это не то, что со своим соотечественником.
   - Хорошо люби его, но только тайно.
   - Мне при вас всех и раскрываться противно.
   Прилл подтянула комбинезон и приступила построению команды.
   - Самое главное для нас как можно скорее взлететь и покинуть эту вселенную. В этом измерении нам нечего делать. В любой момент мы можем столкнуться с угрозой, которую не сможем отразить. А посему за работу.
   - А этим что делать. - Курраты указали на связанного слоника.
   - Запрем в камеру, а потом допросим, у меня есть детектор правды и он легко расколется.
   Верно Иван?
   Сюсюлин ответил.
   - Хотя он едва не привел нас всех к состоянию худшему, чем смерть. Я думаю, действовал он не сознательно. Ведь все вы даже не помните, что с вами произошло.
   - Как сказать. Я видел себя словно со стороны. - Начал один из курратов. - Словно личность раздвоилась, я не отдавал себе отчета, когда бросался на своих напарников, такое ощущение что во мне поменяли личность.
   - А мысли были.
   - Не помню! Как-то все было слишком смутно, точно чижики в тумане. Не поймешь, ощущение полета и больше ничего.
   - В любом случае этот несчастный малый невиноват и мы не будем его убивать.
   - Смотря, что он скажет. - Строго произнесла Прилл.
   - Но ведь он из другого мироздания и может не знать нашего языка. Вернее было бы чудом, если бы он нас понимал.
   - А мы его обучим с помощью специального фильма. У нас есть целый сериал для обучения разумных форм жизни, а сначала просканируем его и изучим мозг. Как кстати его назовем.
   - Слоник я думаю. - Предложил Иван.
   - Нет слишком примитивно. Лучше я назову его Стиф, так звали мою любимую бортелу. - Стиф хорошее имя. И даже не собачье.
   - Бортелы лучше собак. Ваши земные шавки им и в подметки не годятся. Им теперь займутся роботы, потом посадят под надежный замок.
   Сканирование прошло быстро, мозг у пришельца весил около двух килограмм и имел сильно развитые речевые зоны.
   - Значит, говорить может, если не притворяется. Думается обучение пройдет успешно.
   Теперь осталось только отремонтировать "калошу".
   Звездолет чинили быстро, все работали с энтузиазмом. Когда от этого зависит жизнь, вкалывают с предельной интенсивностью. Умри, но сделай. Больше всех доставалось Ивану его заставали трудиться и заодно допрашивать Стифа. Представитель неизвестной расы оказался талантливым учеником и вскоре Иван узнал, что это представитель могучей цивилизации Лорра. Они прилетели на звездолете, который затем подвергся нападению неизвестных кораблей в этом секторе.
   - Понятно вселенная другая, а проблемы и беды те же. - Отметил про себя Иван. Что особенно его беспокоило, что хотя этот сектор космоса и был пустынным, тут порой шастали пираты, причем технологически их звездолеты не уступал курратским.
   - Знаешь что Прилл, похоже, мы висим на острие ножа. Нас могут в любой момент накрыть.
   - А откуда они про нас узнают?
   - Так я сам виноват, когда остался один послал гравиосигнал; что терпим бедствие.
   - Вот глупец, ты накликал на нас беду.
   - А что оставалось делать? Помирать в одиночестве, один я бы реакторы не починил.
   - Ну вот, а теперь мы под ударом. Нам остается только молить Святую Троицу да минует нас злая участь.
   - Зачем так мрачно, в космосе не только жестокость царит, есть там и добрая весть справедливость, верю, что принцип любви не забыт, есть благородство и милость. - Складно произнес Иван.
   - Только не с нашим счастьем, есть у нас дар нарываться на неприятности. Вот ты нас и подвел по расстрел, впрочем, если рассуждать абстрактно, побывать в другом мироздании и не послать об этом весть - безнравственно! Преступление перед своим видом. - Сострила Прилл. - Но вот что Иван расспроси Стифа поподробнее об новых нанотехнологиях, о тех открытиях, что они сделали в военной сфере.
   - Разумеется, допрошу, но вот вопрос морали.
   - Какой морали, ты слуга империи и должен действовать во благо, нашему виду. Да и мы, возможно победив яццовых, предоставим вам относительную свободу, сохраняя контроль и гражданство.
   - А почему не полную независимость? Мы хотим быть отдельным государством.
   - Потому что так нельзя. Вы еще слишком слабы и не зрелы, а когда духовно окрепнете, мы позволим вам делегировать своих представителей в сенат. Тогда вы сможете издавать законы, совместно с триумвиратом давая свои советы мудрейшим курратам.
   - И только советы?
   - Большего наш парламент не может по конституции, своего рода это общественная палата, правда он еще утверждает низложение членов триумвирата, самые важные законы, утверждение царских особ в должность, формирование бюджета. Не говоря о влиянии на назначение в правительство. Нет, сенат это важно, практически все сенаторы имеют титулы.
   - Сама себе противоречишь, то важно, то не существенно.
   - Вот если будешь хорошо себя вести, станешь главным представителем от Земли, получишь титул герцога. Ты уже имеешь заслуги перед империей и скоро еще больше прибавишь. Особенно если вытянешь из Скифа хоть что-то важное.
   Иван продолжал расспросы, и ему удалось выяснить, что существует в других мирах такая вещь как квазиплазма, аналог гиперплазмы. И что с ее помощью можно делать новейшие снаряды, разгоняемые выше скорости света, и аккумулирующие энергию в гравиоловушках.
   Иван просил нарисовать точную схему Скифа,( его подлинное имя было Буррош Лар Мрухорр или сокращенно - Бур). Тот, однако, сделал это не сразу и начертил довольно коряво. Тогда Сюсюлин призвал на помощь компьютер. Кроме того, Иван по некоторым недомолвкам видел что Бур, его обманывает и не договаривает. Он поделился своими соображениями с Прилл.
   - У этого парня есть в запасе еще более мощное оружие, но он его скрывает.
   - Ты мне это говоришь. И что предлагаешь, пытки?
   - Нет, я лучше попытаюсь его обмануть. Тем более что методы физического воздействия могут его убить, организм Бура довольно хлипкий.
   - Это по его виду видно, белковый тип хордовый, но класс компьютер затруднился определить. Что-то странное, толи ящерица, толи млекопитающее, а может быть недоразвитая птица.
   - Последнее весьма вероятно, только вместо клюва хобот.
   Иван заводил разговор, очень осторожно опасаясь спугнуть Бура. Но внезапно его тонкая работа оказалась прерванной - звездолет починили, уже можно было взлетать. Прилл светилась от счастья.
   - Теперь самое главное сделано мы избавились от рабской зависимости и можем теперь приступить к поиску выхода из чужой вселенной.
   - Жаль, только мы не знаем что искать.
   - Конечно отверстие в пространстве.
   - Так оно не нарисовано можно до бесконечности тыркаться. - Иван тяжело вздохнул.
   Прилл вспылила.
   - Что значит тыркаться. В бортовом компьютере сохранилась информация о том месте, где мы проникли в эту вселенную. Я думаю, как вошли, так и вышли, пространство это сыр полный дырочками.
   - Если конечно они не подвижны, а то могут задергаться.
   - Я тебе примат голову оторву, если не получится. - Прилл полушутя пригрозила пальчиком.
   - Ты мне напоминаешь училку Штэфан, та тоже любила вот так вот грозить.
   Львица вскипела и закатила Ивану оплеуху.
   - Не сравнивай меня с неполноценными обезьянами, а лучше научись молиться Троице.
   Лицо Сюсюлина было расцарапано, щека опухла, капала кровь. Он с трудом сдерживал себя, от того чтобы не бросится на командира.
   - Уставился на меня как тигр. Будешь так себя вести, очень плохо будет. А теперь развернуть звездолет.
   Корабль несколько раз пытался выйти в исходную точку, хотя данные на компьютере и впрямь сохранились, нащупать дыру никак не удавалось.
   Прилл все более и более психовала, она даже пару раз ударила Ситирико, потом под дружный смех солдат погналась за Иваном. Сюсюлин едва сумел и то благодаря юному телу убежать от львицы. Затем командир порычала и успокоилась, она пригласила к себе Бура, Ивана и Олесю, налив дорогого напитка.
   - Извините мои друзья, но теперь нам грозит не только срыв задания, но и элементарная гибель. Похоже, что мы надолго застряли в этом мироздании. Что теперь делать? Каковы предложения Ивана?
   - Найти населенный мир и постараться устроится в нем. Нам надо жить и найти себе место хотя бы здесь, если для своей вселенной мы оказалась чужими.
   - А что скажет Олеся?
   - Я согласна с Иваном.
   - Тогда вопрос к Буру, что он об этом думает.
   Слоник помялся и просвистел хоботом:
   - Можете отправиться в мою республику Лорра. Вы отважные воины и вас с удовольствием примут на службу.
   Прилл кинула в рот конфету.
   - Видишь, чего он хочет, а как вы думаете?
   Иван также потянулся к шарику, потом запил его напитком.
   - Я думаю это дельное предложение и его лучше принять. У вас в экипаже много самок и есть нейтралы, возможно в будущем вы обоснуете колонию и даже заселите несколько планет. Как знать, не пойдет ли от вас новая курратская империя.
   - Вас тоже двое и вы вполне здоровы, репродуктивны. Тоже можете дать родовое начало человечеству как Адам и Ева.
   - Откуда ты знаешь про них.
   - Олеся рассказывала эту легенду. Что же, похоже, нам не остается ничего иного как принять столь лестное предложение.
   Прилл хотела продолжить, как вспыхнула трехмерная проекция, и компьютер звонким голосом объявил.
   - Прямо по курсу следует десяток звездолетов неизвестной конструкции.
   - Начинается! - Произнесла Прилл. - Что я вам говорила. Объявить всеобщую тревогу.
   Курраты забегали, суетясь, как школьники на перемене.
   Ситирико подал совет.
   - Давай включим камуфляж, мы его уже починили.
   - А поможет?
   - Раньше всегда выручало. Кто его знает, может это и не враги нам, но замаскироваться не помешает.
   - Используем систему "Хамелеон". - Скомандовала Прилл.
   Звездолет погрузился в кокон, звезды за бортом потускнели, упала скорость.
   - Теперь мы как черепаха в панцире. - Львица скорчила рожу.
   Компьютер вновь произнес.
   - С левого боку следуют два десятка звездолетов, также невыясненной национальной принадлежности.
   - Похоже, нам придется драться. Вот только оружия на борту слишком мало, и, скорее всего мы проиграем.
   - Погибнуть все-таки лучше, чем быть привидением. - Произнес Ситирико.
   - И то и другое для меня не годится. - Прилл приказала еще больше снизить скорость корабля.
   - Нас могут обнаружить по турбулентности вакуума.
   Гравиорадар один из лучших во всем курратском флоте, тем не менее, работал отлично, и было видно, что звездолеты замедляют скорость, выстраиваясь цепочкой.
   - Странно они словно заметили друг друга, надо спросить "слоника". Может, разъяснит ситуацию?
   - Бур что, по-твоему, хотят сделать эти два отряда боевых кораблей.
   Представитель расы Лорра ответил.
   - Две империи Бюрра и Стража ведут между собой войну, они хотят присоединить к себе эти земли ведь довольно много пустынных и богатых ресурсами миров. Настоящий рай для колонистов.
   - Тогда если они и впрямь хотят выпустить кишки, то наша дело сторона.
   - Предельно увеличить изображение, схватка происходит в близи нас, не хочу пропустить подробностей. - Произнесла Прилл.
   - Это очень опасно, ведь у вас нет силовой брони и мега-киберзащиты.
   - У нас есть отличная броня.
   - Но нет генераторов вырабатывающих силовое поле и способных оттолкнуть потоки квазиплазмы.
   - А как оно вырабатывается, расскажи. - Сразу навострил уши Иван.
   - Это не так просто, нужно сочетание множество элементов в первую очередь должен быть создан термо-кварковый реактор.
   - О это интересно расскажи о нем.
   Слоник что хотел произнести. Как вдруг рвануло.
   - Они выпустили тяжелые ракеты, стремясь подавить противника с дальней дистанции. Часть зарядов перехвачено контр-ракетами, а эти рванули.
   Гравиоволна подбросила звездолет, курраты повалились на пол. Несколько приборов сбилось. Затем их накрыло излучение, сразу стало жарко, словно в парилке, даже шерсть у львов задымилась.
   - Вот сила дьявола, как врезали! Прилл присвистнула. - Надо отойти подальше.
   - Реакторы слишком разогреты, рекомендую медленное отступление.
   Иван посмотрел на голограмму. С той стороны, где сражался десяток кораблей, звездолеты были крупнее, их форма в лучах гравиорадара была не особенно отчетливо видна. Тем не менее, в общих контурах они напоминали наконечник копья. А вот противостоящие им посудины были круглые, слегка приплюснутые. Они продолжали с большой дистанции обмениваться залпами. Те ракеты, что умудрялись взорваться, расцветали, словно хищные актинии, а их щупальца лизали борта. Крупный звездолет стал разваливаться, а два более мелких корабля получив ракетами, взрывы прогремели практически вплотную, загорелись с температурой во многие миллионы градусов пламенем.
   Звездолет курратов бросало как перышко по волнам. Хотя может благодаря этому, он уцелел, гравиоволны амортизировались, вместо того чтобы смять конструкцию.
   Их уже прилично отнесло и наблюдать за боем стало труднее, было лишь видно, что корабли сближались, а пространство отсвечивалось мощными импульсами и лучами.
   - Что происходит Бур. - Спросила Прилл слоника. Ей было жарко, и львица проглотила вина со льдом, а холодильные установки работали в полную мощность.
   - Как обычно входят в контактный бой, вблизи силовые поля легче пробить интенсивными импульсами. Будут разбиваться на стаи, и бросаться на отдельные корабли, используя тактику концентрированного удара.
   - То есть впятером на одного; знакомая тактика только ведь вражеский флот будет этому противодействовать.
   - Конечно, будет, и дело дойдет до тотального уничтожения. - Бур промолчал секунду, потом добавил. - Если хотите насладиться битвой можете подлететь поближе.
   - А ракеты заряженные дьявол знает чем?
   - Не дьявол знает, а простой процесс термокваркового слияния. У вас что нет такого?
   - Пока нет, не изобрели.
   - На таком близком расстоянии не рискнут, вакуум уже слишком пропитан различными излучениями, и ракета, если выпустить взорвется в самом корабле или практически рядом с ним.
   - Можно подорвать самих себя!? Это радует.
   Прилл приказала приблизиться, звездолет начал набирать скорость.
   Корабли сближались вплотную, и было видно, как горят и взрываются их орудия, разносит башни, а потом израненный звездолет постепенно рассыпается на горящие обломки. Пока битва шла на равных и на один выбывший из строя звездолет империи Бюрра, Стража теряла два корабля поменьше.
   - Они как боксеры в одной весовой категории, идет простой обмен ударами. - Прилл прищурилась. - А так они напоминают наши корабли, ничуть не страшнее.
   - У меня малый опыт космических боев, но да есть сходство. - Иван подкрутил голограмму, стараясь приблизить картину.
   Было видно, что армия Стража, яростно маневрируя, достигает перевеса и уничтожает один корабль, но при этом обнажает хвост и Бюрра совершает контрманевр, аннигилируя сначала один звездолет, а затем два.
   - Красиво ничего не скажешь, кажется что скорость и маневренность у них лучше чем у наших.
   - Не намного, похоже, если не считать защиты и супербомб они не далеко от нас ушли.
   - Но и этого достаточно чтобы стать грозным противником.
   Когда из звездолетов Бюрра осталось только три, они внезапно изменили тактику и, сомкнувшись в треугольник, попытались вырваться.
   Стража устремились за ними, предельно пытаясь сблизиться, тогда те повернулись, применив прием вилка, и обрушили на отрывавшийся корабль. Прежде чем соратники подошли к нему на помощь, посудина получила такое множество повреждений, что оказалась уничтоженной. Тогда остальные, сплотившись строем, вошли в клинч, навязав бескомпромиссный бой. Сотни лучей и обеих сторон пронзали пространство - вакуум напоминал смятую фольгу. Прилл приказала еще ближе приблизиться.
   - Это становится совсем интересно.
   Канонада продолжалась еще пару минут, потом все смолкло, почти все звездолеты оказались уничтожены, остался только один сильно поврежденный, по бортам расползлись трещины крупный корабль империи Бюрра. Он висел в пространстве боясь, пошевелится. Кругом плавали спасательные капсулы. Было видно, что выползло несколько роботов, они принялись за ремонт, похожего на дырявую, деформированную кожу поверхности суда. Загорелась зеленым светом сварка, между спасательными капсулами началась перестрелка.
   - Похоже, бедолагу изрядно разбили. - Прилл взяла в руки пуль и объявила.
   - Всем надеть боекостюмы и приготовится к выходу.
   - Ты что задумала? - Спросил Иван.
   - То о чем ты сам подумал. Будем атаковать поврежденный крейсер или что у них там, не знаю точно какой это класс.
   - Они для нас безобидны и ради чего ты хочешь пролить свою и чужую кровь.
   - Ради того: там может быть новое оружие и ультрасовременные технологии. Мы обязаны это взять.
   - Зачем нам надо выбраться в свой мир.
   - Святая Троица поможет, кроме того, мы упустили время, провалив задание Левресии и теперь на нас смотрят коса, а принесем чудо-оружие все наши грехи простят и может даже пойдем на повышение. И вообще Иван кто ты такой чтобы я перед тобой еще объяснялась.
   - Твое сердце! - Пошутил Сюсюлин.
   Прилл прыгнула к нему, Иван рефлекторно пригнулся, львица засмеялась, подняла силой голову и запечатлела его уста поцелуем.
   - Ты мое любовь, примешь участие в штурме?
   - Я солдат и это мой долг!
   - Тогда будем сражаться на пару рука об руку.
   - А Олеся?
   - Я с ней поставлю бравого офицера Мотто.
   - Идет! Мы смело в бой пойдем, за власть курратов. И всех врагов убьем, расплавим гадов! - Прилл крепко сжала кулаки на лучемете.
   Звездолет приближался под прикрытием камуфляжа и поэтому бойцы Бюрра были спокойны. Курраты обрушились как снег на голову, их звездолет был намного меньше по размерам и напоминал коршуна, атакующего корову. Сквозь щели стали вылетать боевики-курраты и немногочисленные роботы. Помогающие при штурме киборги были невелики ростом, вооружены лазерным автоматом небольшого калибра и субатомными гранатометами. Некоторые бойцы имели плазмометы, в абордажной схватке весьма действенное оружие. Прилл неслась впереди встречный огонь был слаб и отрывист, видимо противник еще не пришел в себя. Иван поначалу чувствовал щемящий сердце страх, но когда началась стрельба, и лучи стали проскальзывать мимо, он немного успокоился. Пройдя коридор, они завернули в бок. Тут на них налетело сразу трое неизвестных противников. Они были в прозрачных скафандрах и очень похожи на воробьев. Иван прыгнул, ударил ногами, между ног и поднырнул, уходя от лазера. Тот выхватил лазерный веер. Иван почувствовал дыхание смерти. Он включил импульсный штык и парировал выпад. Потом провел подсечку и всадил лазер в грудь. Воробей Чиркин и испустил дух, полилась густая красная кровь. Ивану стало дурно, вот так впервые он убил живое существо. Да он стрелял из ракет, лупил по призракам, истребил неисчислимое количество виртуальных монстров. Но убить разумное создание, да еще вот так глядя сразу в три глаза, это случилось у него так неожиданно, что он не был готов. Опытная Прилл, расстреляла сразу двоих и выглядела довольной.
   - За мной солдат! Чего застыл.
   - Я убил его!
   - Только одного? Мало мы должные перебить всех кто окажет сопротивление, а остальных захватить в плен.
   - Еще убить?
   - Конечно, это твоя профессия солдат истребить как можно больше врагов. А ты нюни распустил, уж стыдно, а ведь еще самец.
   - Не думал, что убивать так противно.
   - Это закон эволюции и высших богов. Ну, я побежала, не отставай, и чаще стреляй, или коли.
   Сумасшедшая схватка продолжилась, в ход пошли гранаты, сначала их кидали курраты, а затем стали бросать и Бюрры. Их оружие оказалось мощнее, и курраты понесли существенный урон, слышались крики раненых.
   - Швыряете быстрее и двигайтесь. - Орала Прилл.
   К счастью для курратов противник был не очень приспособлен к боям во внутренних отсеках, должно быть у них дано не применялся столь экзотичный прием как абордаж, что дало львам фору. Бойцы выжигали все, что движется, прорываясь к командному пункту. По пути встречались матросы, но их быстро уничтожали.
   - К командному пункту, надо захватить генерала. Тогда будет победа.
   Воробьи были в панике, много суетились, двери кают часто раскрывались и они выпрыгивали.
   - Подстреливать их словно куропаток. - Прокомментировал Иван.
   Внезапно они уперлись в тяжелую бронированную дверь, граната врезалась в нее, лишь слегка оплавив металл.
   - Вот дьявол придется применить резак.
   - Они именно это и ждут лучше обойти. Предложил Иван.
   - Может примат ты и прав, уходим.
   Обойдя коридор, горячая пара пробила окно в каюте и пролезла в щель.
   - Что дальше Иван?
   - Проползем вдоль труб.
   - Через унитаз?!
   - На войне лишняя гордость может стоить жизни. - Философски произнес Иван.
   Залезая между труб, Прилл продолжала говорить.
   - Молодец понимаешь. Вот только приучись не блевать при виде крови.
   - Нет, у меня тошноты не было. Хотя я читал, что такое у людей иногда бывало.
   - От этой вони у меня скоро начнется блевота.
   - Ты в боекостюме!
   - Все равно, на меня это давит морально. - Прилл стала ползти быстрее, руки в перчатках скользили по слизи.
   - А я если честно говорить привык копаться в дерьме.
   - Ты слишком часто говоришь, если честно говорить, значит, способен на ложь.
   - Только когда необходимо, а так я никогда не лгу.
   - Большинство курратов придерживаются аналогичной морали.
   Боевики пролезли в тыл, было видно, как три десятка солдат-воробьев застыли с лучеметами, а сзади них стояла восьмистволая машинка на колесиках, возле нее крутилось несколько бойцов.
   Прилл и Иван ударили практически вплотную, разрядив лучеметы, прикончив незадачливых пернатых. На сей раз, Иван отметил, что ему не так жалко их, даже появился азарт. Потом развернули машинку. Прилл словно обезьяна нажимала на все кнопки и в результате этого ударила такая густая плазменная струя, что даже расплавились перегородки. А бюрры не успели даже пискнуть.
   - Вот теперь у нас настоящее оружие бегом к командному пункту.
   Прилл повернула машинку, гусеницы заскрежетали, скорость этого подобия танка оказалась вполне приличной. С такой мощью разить врагов одно удовольствие, тем более что досадно, когда гибнут свои братья курраты. Иван словно тень следовал за ней, более убивать ему не пришлось. Только один раз он из чувства милосердия пристрелил бюрра, остальных истребляла львица Прилл. Сколько они при этом перебили, не поддавалось подсчету. Чем ближе к командному пункту, тем упорнее становилось сопротивление, воробушки так и порхали, словно осы в разбуженном улье. Несколько раз Прилл задевали лучи, получил ранения и Иван. Боль привела Сюсюлина в ярость, и попросил львицу дать и ему выстрелить. Со снисходительностью матери к капризному малышу Прилл передала Ивану установку.
   - Можешь пострелять мой мальчик.
   Иван врубил в полную мощь, можно было видеть, как плазма выжигает коридоры.
   - Пришел конец взъерошенным пернатым, вот интересно можно ли вас есть.
   Львица одернула его.
   - Они ведь разумные, пускай сдадутся в плен, и мы пощадим их жизни.
   - А как мы обратимся, нас ты думаешь, поймут.
   - У нас есть переводчик Бур. Он на связи со мной. - Прилл включила плазмо-комп, вспыхнула голограмма: возникло изображение пленника. Слоник глупо моргнул.
   - Я слушаю вас госпожа.
   - Если ты понимаешь их язык, прикажи им капитулировать.
   - Для этого нужно захватить или убить их командира.
   - Вот как? Это логично! Я именно за этим и пришла.
   Прилл передвинула рычаг и обшила плазменный ураган на двери. Спустя несколько секунд двери поддались, и поток залил пульт управления.
   - Зачистка продолжается. А теперь пройдемся по периметру обороны.
   То, что командный центр серьезно поврежден, показало освещение, оно замигало, двери раскрылись, а роботы пытавшиеся оказать сопротивление застыли. Уцелевшие бюрра все еще отстреливались. Тогда зазвучал голос Бура многократно усиленный динамиками, он казался очень низким и сочным.
   - Мы предлагаем вам милосердие! Если вы немедленно сложите оружие, всем будет гарантирована жизнь. И не только жизнь, но поскольку наши державы не воюют, то и скорая свобода.
   После этих слов стрельба прекратилась. Бюрры были настолько испуганы атакой не ведомого врага, что радовались тому, что обрели шанс на спасение. Кроме того империя Стража, как правило, не брала никого в плен, за исключением случаев обмена, но тогда об этом предупреждала заранее. Бур молчал, выжидая, как опытный дипломат, он понимал, чем меньше слов, тем больше эффект от речи.
   Послышались возгласы.
   - Не стреляйте, мы сдаемся!
   - Тогда выходите по одному и складывайте оружие в кучу.
   Первый появившийся воробей был настолько ощипан, что вызвал смешки у курратов, особенно забавной была его крупная дрожь. Он кинул сразу два пистолета и автомат и, трясясь, отошел в сторону. Затем появились остальные, они бросали вооружение сдавались, а затем становились на колени. Вскоре количество пленных стало исчисляться сотнями и Прилл подумала в какую авантюру он влезла, их могли попросту подавить числом, кроме того, и оружие у них было не хуже, а пожалуй и лучше курратского.
   - Будь они посмелее нам бы пришлось туго.
   - Мы всегда бы успели эвакуироваться! - Отмахнулась Прилл, их звездолет все равно бы нас не догнал.
   - А сколько ребят погибло.
   - В конечном итоге куррат все равно смертен, а гибель на поле брани это лучшая участь солдата. Вот только проблема, куда их разместить, у нас и помещения такого нет.
   Пленных и впрямь набралось почти полторы тысячи. Их построили, и пока Прилл занималась поиском соответствующего помещения на захваченном корабле, другие солдаты осматривали их.
   - Какие пушисты и аппетитные вот мы вас. - Львы скалили зубы и наслаждались страхом. Дергали за клювы, а пара наиболее молодых и ретивых даже вырвало несколько перышек. Ситирико впрочем, быстро навел порядок, надавав самым дерзким солдатам по ушам.
   - Над военнопленными нельзя издеваться, тем более что мы дали слово, а наши империи не воюют.
   - Рано или нам придется с ними сшибиться.
   - Через миллионы лет, не раньше ведь это другая вселенная. А пока мы захватим миры своего мироздания, пройдет столько времени. - Ситирико развел широко руки.
   Прилл, наконец, нашла нужное помещение в спортзале, роботы тщательно отсканировали пленных и разрешили прилечь на матрасы.
   Командир объявила.
   - С вами поступили по курратски, ведите и вы себя хорошо, что не пришлось вас уничтожить.
   Воробьи в ответ что-то чирикали, Бур впрочем, перевел.
   - Они клянутся, что будут послушными.
   - А клятвы держат?
   - Представьте себе да! За редким исключением разумеется, ведь все индивиды разные. - Отметил Бур.
   - Я это учту в будущем. А теперь подумаем, что делать дальше. Захваченный нами звездолет слишком сильно пострадал в бою, на его починку понадобится не одна неделя, следовательно, далеко на нем не слетаешь.
   - Мы это видели заранее. - Иван вставил слово. - Надо было смотреть, что штурмуешь, а так нам повезло, что убитыми мы потеряли только двадцать восемь солдат и примерно столько ранеными.
   - А примат помолчи, в первую очередь надо осмотреть все ангары и извлечь мощное оружие. А заодно залезть в бортовой компьютер там будет много полезной информации.
   - Ну, это мое поприще. - Произнес Клопа. - Запишем все до последнего файла.
   Курраты приступили к тщательному осмотру звездолета. В трюме и впрямь было найдено две не разорвавшиеся термокварковые бомбы. Кроме того, на борт попытались перетащить целый реактор, генерирующий силовое поле. Однако это заняло слишком много времени. Прилл как всегда много бегала и всех подгоняла. Олеся тем временем возилась с трофейными плазмо-компами. Они были меньше по размеру и гораздо изящнее. Особенно девушка обрадовалась, когда смогла отыскать игру. На сей раз, это был суперквест с монстрами. Олеся заигралась и не заметила, как ее вызвали к командиру. Прилл довольно грубо ее отчитала.
   - Делом займись красотка.
   На захваченном корабле было много ценных вещей и постепенно они перекочевали на звездолет "Отчаянный". Курраты не побрезговали даже коврами. Так прошли еще сутки, вооружившись до зубов, львы решили бросить трофейный звездолет, оставив пленным припасы и вновь попытать счастья в прорыве. Такой вариант предложила Прилл, остальные не возражали.
   - Надо любой ценой вернутся назад, я не потреплю подобного беспредела.
   - А предложения Бура.
   - Это лишь на самый отчаянный случай.
   Звездолет курратов отдалившись, попытался уйти в гиперпрыжок, как тут последовало сообщение наблюдателя.
   - Только что гравиорадар зафиксировал сильное возмущение в гиперпространстве.
   Прилл загорелась, словно от искры.
   - Нам надо лететь туда, там выход в наше родное мироздание.
   - А если наоборот опасность? - Высказал предположение осторожный Ситирико.
   - Чепуха интуиция говорит мне о другом. Сменить курс и следовать в зону возмущения.
   Корабль развернулся и направился к точке, по мере приближения возмущение усиливалось пока, наконец, наблюдатель и компьютер разом не объявили.
   - Что-то похожее на туманность распадается на отдельные летательные аппараты. Похоже, что завихрения в пространстве создал огромный состоящий из многих тысяч кораблей неприятельский флот.
   - Из огня да в гиперплазму! - Ругнулась Прилл. Поворачиваем, биться с такой армадой нам ни к чему.
   - И все-таки может вступить с ними в переговоры, это ведь цивилизация.
   - И не думай, я не хочу оказаться в лаборатории, где меня будут резать как жабу. А ты Иван лучше прочти, что ни будь для бодрости, чтобы не так противно было удирать.
   - А чего ты хочешь?
   - Военно-лирического!
   Сюсюлин встал в позу надулся, из уст полились стихи.
   Весь космос залился рекой кровавой
   Как крест во тьме мерцает звездный знак!
   Сражайся витязь ты с нетленной славой
   Пусть будет уничтожен в битве враг!
   Твоя любимая тебя совсем заждалась
   Глаза смотреть устали в мирозданье!
   Рок злой одной придется встретить старость
   Сердца наполнилось тоскою и страданьем!
   Но витязь жив, избегнул адских туч
   Прикрылся в схватке плазменным щитом!
   Он отразил в густых фотонах луч
   С победою вернулся в отчий дом!
   Должны солдаты в брани убивать
   За Родину сражаться, презирая страх!
   Что бы потомкам нашим не страдать
   Любовь к отчизне выражу в стихах!
   - Тоже недурно! Однако мой мальчик сейчас наша главная задача любой ценой избежать битвы.
   - Против тысяч нам не устоять, но можно легко затеряться.
   - Ты уверен? А пароли, система опознания. А конструкционные изменения, не такие уж он раззявы.
   - Смотря, кто летит, если бюрры, то у нас их пароль есть.
   - А язык ты наивен если полагаешь, они не выйдут с нами на связь, кроме того, это могут быть стражи.
   - А ты проверь.
   - Как ты думаешь Бур кто это? - Прилл спросила слоника.
   - Через гравиорадар видны лишь тысячи точек, и кораблей покрупнее. Но поскольку они летят со стороны системы Скаффара, то это, скорее всего наши знакомые бюрры. Но их слишком много и я не исключаю, что вскоре им на встречу вылетят стражи.
   - Я никогда не видела столько звездолетов в одном месте, мне бы очень хотелось понаблюдать космическую битву в близи.
   - И быть уничтоженными, вы мчитесь с предельной скоростью?
   - Да, у нас скоростной легкий крейсер, кроме того, многие пробоины мы починили. Реакторы работают почти в полную мощь.
   - Если вы пришельцы во что-то верите, то молитесь своим богам.
   - А ты? Какая у тебя вера. - Полюбопытствовал Иван.
   - Я вообще в богов не верю; это иллюзия слабого разума.
   - А кто создал вселенную.
   - Материя и энергия, вечные и постоянно меняются. В мироздании существуют множество измерений и, перетекая одно из другого путем длительно длящейся квинтиллионы лет эволюции, создали разум.
   - Я уже слыхала об этом. Но вероятность самозарождения жизни настолько мала, что ведущие ученые опровергли это. Кроме того, не понятно как простейшие виды жизни стали трехполыми.
   - Есть специальная литература, она объясняет это.
   - Не хочу себе мозги заливать азотом. Вот лучше подскажи, как нам добавить скорость.
   - Рискните и перегрейте свои аннигиляционные реакторы. Подвиньте поближе пластину.
   - А кто тебе рассказал об их устройстве? Иван?
   - Я хотел усовершенствовать ваши двигатели и поговорил с вашим главным механиком.
   - И что?!
   - Если чуть-чуть передвинуть пластины и сделать их шире, усилив напор ядерного синтеза можно увеличить аннигиляцию.
   - А если рванет?
   - При точном расчете не должно.
   - Иди, помоги механику, живыми мы не дадимся и взорвем наш звездолет. - Прилл повернул к Ивану, щелкнув хвостом. - Я допустила ошибку, не взорвав захваченный корабль, теперь бюрры могут многое про нас рассказать.
   - Убить полторы тысячи живых существ. - Ивану стало не по себе. И только потому, что они много знают.
   - На войне как на войне! А их души найдут покой на том свете. Посмотрим, чего они так долго возятся с механиком.
   Скорость корабля немного выросла, но расстояние и не думало сокращать, десятки тысяч точек неслись пчелиным роем.
   - Вот рога дьявола, нас вот-вот настигнет. Надо убраться с их пути. - Прилл скомандовала. - Разворот и скольжение в бок, полный правый крюк.
   - Может разорваться обшивка, в гиперпространстве подобный разворот надо осуществлять осторожно. - Сообщил главный навигатор.
   - Тогда с максимально возможной скоростью выполните маневр, иначе нас ждет биш-мак.
   Звездолет задрожал от напряжение, обшивку заискрило. В этом момент раздался почти замогильный голос наблюдателя.
   - Прямо по ходу видно возмущение пространства и перемещение больших масс материи.
   - Ну, мы и вляпались. - Прилл в отчаянии скрестила руки.
   . ГЛАВА Љ 17
   Ятоша вздернув руки вверх, внимательно подсчитывал шансы. Расставаться с деньгами не хотелось, да тут еще и унижение. Боевиков было одиннадцать и все вооружены буквально до зубов - страшные иногалактики. Шпиону даже стало уморительно, на клыках двоих стоящих впереди мордоворотов, торчали бластеры насадки.
   Маршал пролепетал.
   - Давайте, разрешим все мирно граждане.
   - Что ты сказала кошка. Может быть, и раком согнешься. - Прогнусавил самый крупный бандит. Он напоминал слона ставшего на дыбы. А пушка в его лапах вполне могла украсить башню крейсера. Хлынувший поток воды был сразу остановлен аварийно поднявшейся перегородкой. Ятоша плеснул туфлями по лужам и сделал шаг по направлению к главарю.
   - Я самец. - Пролепетал Бомба.
   - У вас проход более узкий, я порву тебя на части. - Ревел главарь.
   - Какой мужчина. - Ятоша выгнулась как сучка во время течки. - Я хочу тебя, владей мной всецело.
   - Ты шлюха заткнись и не верти попой пока тебя не позвали.
   - А разве взгляд твоих синих и желтых глаз не говорит, что ты хочешь ласки. - Прилл обнажила груди. Их шарики с меняющими цвет крупными сосками рябили.
   "Гляделки" главного бандита загорелись похотью. - Ты мелковата для меня кошка, я тебя покалечу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"