Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ловушка для королей! глава-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно...

   . ГЛАВА Љ 22.
   Иван видел рыцарские турниры лишь в кино и по этому, когда въехал во внутрь мраморного стадиона рассчитанного как минимум на двести тысяч мест, был поражен увиденным. Роскошные уложенные подушками ложа для знатных вельмож, увешанные коврами и драпировками. Рядом сновали повара, и полуголые служанки, они разносили роскошные яства и чудесные напитки. Рядом были расположены статуи всех знатных рыцарей и короле, а также богатырей с львиными лицами. Статуи были позолочены, а глаза из драгоценных камней. Все это великолепие охраняла многочисленная стража с пышными перьями, серебряными или голубыми доспехами. Менее знатные дворяне располагались в ложах по мельче, а простонародье на каменных скамьях, причем богатые разуметься поближе, а беднота подальше от арены. Несколько необычайно высоких похожих на баобабы деревьев возвышалось над трибунами. На них сидели те кто не мог заплатить за вход, а также малолетняя голытьба.
   По самой середине восточной галереи, как раз напротив центральной арены, стояла рукотворный холм, высеченный из сплошного камня. Под балдахином с королевским гербом располагался высоченный трон. Вокруг этой почетной ложи толпились пажи, стражи, оруженосцы, знатные вельможи, усеянная драгоценностями стража. Тут должен был находиться сам король. Напротив императорской ложи, в центре западной галереи, возвышался другой помост, украшенный как казалось еще пестрее и роскошнее. Тут был также трон усеянный алыми рубинами и зелеными изумрудами. Он был окружен множеством пажей и восхитительных девушек, самых красивых которых только могли подобрать, разодетых в фантастические костюмы желтый, оранжевых и синих цветов.
   - А кто здесь расположен?
   Скачущий впереди рыцарь повернулся и прошептал шепотом.
   - Принцесса. Хотя официально не объявлено, но скорее всего победитель станет ее мужем, поэтому на турнир приехало несколько королей и архигерцогов.
   - Впечатляет! - Иван повнимательней всмотрелся в ложе принцессы.
   Оно было убрано во флаги и знамена, на которых были изображены пронзенные сердца, пылающие сердца, истекающие кровью сердца, различные дивные животные, в том числе и грифоны, носороги с крылышками, пернатые крокодилы, и множество вооруженных луками цветов с ручками и ножками.
   - Похоже принцесса с фантазией. А где короли!
   - Пируют перед боем в шатрах вне стадиона. Посмотри на самый большой, его верхушка с восьмигранной звездой возвышается выше трибун.
   - Ни один цирк шапито не сравниться с ним. Там король?
   - Император Бобокаро самый могучий властелин в мире. Как говорят ему нет равных и в ратном деле.
   - Ринг покажет! - Зло произнесла Прилл.
   Между тем безбрежная река зрителей текла стадион, заиграло сразу несколько расположенных по краям этого средневекового "Колизея" оркестров. Все это вдохновило Ивана настолько, что он принялся сочинять на ходу.
   Я помню взгляд твой чудный нежный
   Как предрассветный небосклон!
   Я напряжен как раб мятежный
   Злой рок любви, мой тяжкий стон!
   Копья бросок - полет мгновенья
   Разбилось сердце, брызжет кровь!
   За честь в осколках жажду мщенья
   Пусть вечно светит мне любовь!
   Другой не надо мне отрады
   Ведь без тебя душа пуста!
   Величие святой награды
   Твой поцелуй мне жжет уста!
   Как чудо страсти с бурной силой
   Я рыцарь на коня и в бой!
   Соединюсь сквозь битву с милой
   И буду вечно жить с тобой!
   - Ты хочешь жениться на принцессе, а как же я! - Спросила грустным голосом Олеся.
   - Мой товарищ я тебя никогда не покину. А принцесса, так Бог с ней, тем более что в этом мире мы не надолго.
   - Не хочешь стать королем?
   - Я даже не уверен, выдержу ли первую схватку, у меня совсем нет опыта.
   - Не волнуйся, на турнире буду сражаться я. - Прилл сверкнула глазами. - У меня опыт есть.
   - Откуда?! Ты ведь привыкла вести техногенную войну с помощью нанотехнологий и знаешь об рыцарских турнирах не больше чем мы с Олесей.
   - И, да и нет! С одной стороны, я действительно не сражалась в космических битвах с копьями, хотя как вы сами убедились, с мечами управляюсь весьма ловко. В детстве мы часто играли в рыцарей и проводили турниры, и, не смотря на то, что я была девочкой, считалась одной из первых.
   - Так вы тоже играете?
   - Тебя это удивляет?
   - Не много! Хотя и у нас есть подобные забавы и проходят турниры древних витязей. Сам, правда, я в них, к сожалению не участвовал.
   К ним подошли герольды. Они очень вежливо осведомились, имеют ли свежеиспеченные рыцари, дворянское звание.
   Иван сунул им документ, с гербовой печатью захваченный у графа, а Прилл сняла шлем. Увидав, что она львица, герольды поклонились.
   - Благородство вашего рода не требует подтверждений. Львы это символ империи.
   - Я знаю - Прилл набычилась. - На турнире я повергну всех рыцарей в прах.
   Старший герольд весьма представительный мужчина в серебряной с камушками кольчуге и окладистой бородой ответил густым басом.
   - К сожалению это чисто человеческий турнир, даже вашей благородной расе нельзя в нем участвовать таковы правила. Но не расстраивайтесь поединки у нас проходят часто, ведь надо готовиться к войне, в следующем соревновании возможно допустят всех желающих, и возможно будут оспаривать довольно крупные владения.
   - До следующего раза надо дожить! - Прилл была вне себя, похоже, что развлечение срывалось. Тогда в разговор вступила Олеся.
   - А женщинам можно участвовать?
   - На этот раз нет! Да и вообще подобные бои прерогатива мужчина, они должны сражаться за даму, а не наоборот. Но вы такая рослая, крепкая, с массивными плечами, что если бы состригли волосы, вас можно было принять за юношу. Только вот лицо слишком нежное и красивое.
   - Мужчина тоже может красивым. - Сказал Иван и снял шлем.
   Герольд отметил.
   - Да таких как вы любят дамы, но еще слишком молоды, для такого турнира, не боитесь сломать кости?
   - У меня они быстро срастаются.
   - Тогда в путь, хотя король бы предпочел бы рыцаря с бородой.
   - А зачем борода, процесс бритья весьма неприятен.
   - Вы с юмором, даже если и проиграете, то надеюсь, понравитесь Фурарру двенадцатому. Он возьмет вас в свиту.
   Между тем зрители разных званий занимали места на стадионе. Уже вспыхнуло не мало ссор из- того что каждый хотел добиться более престижного положения. Ведь места на арене это не только деньги, но и почет. В большинстве случаем споры довольно бесцеремонно разрешались стражей, которая пускала в ход рукоятки своих мечей и древки секир. Когда же препирательства из-за мест происходили между более важными лицами, и претензии решались тремя герцогами-протекторами, и каждый из которых командовал полком королевской гвардии. Эти герцоги, вооруженные с ног до головы, разъезжали взад и вперед по арене, поддерживая среди публики строгий порядок.
   Мало-помалу галереи наполнились рыцарями и дворянами; их длинные мантии темных цветов составляли приятный контраст с более светлыми и веселыми нарядами дам, которых здесь было еще больше чем мужчин. Нижние галереи и проходы вскоре оказались битком набиты зажиточными фермерами, купцами и мелкими дворянами, которые по бедности или незначительному положению в свете не решались занять более почетные места. Само собой разумеется, именно в этой части публики чаще всего происходили недоразумения из-за прав на первенство.
   - Вонючий шакал! - Рычал молодой громила, по виду бедно одетый, но с длинным мечом, луком, и серебряной цепью на шее. - Порождение геенны как ты смеешь толкаться. Другой крупный роскошно одетый детины, судя по животу купец не желал уступать.
   - Сначала расплатись с долгами нечестивец, а потом лезь в ряды!
   - Да ты подлый пес, мужичье отродье, безмозглый как все купцы сейчас получишь.
   Он выхватил меч и бросился на купчину. Богатое простонародье, часто задираемое дворянами вступилось за обиженного.
   Носитель благородной крови получил дубинкой по голове. Другие дворяне обнажили мечи, пролилась кровь. Началась не шуточная потасовка.
   Стража, разумеется, ринулась в бой, но досталось и ей несколько бойцов оказалось покалеченными. Тогда Прилл, Иван и Олеся прыгнули в толпу и стали так быстро вращать мечам, что простолюдины попятились. Двое самых рьяных, дворян-драчунов прыгнуло на них, но они тут же отлетели с распоротыми животами.
   - Вот так получите хулиганье.
   На ораву это подействовало успокаивающе, одно дело драться со стражей, другое дело с рыцарями, приехавшими на турнир. Среди них могут встретиться слишком сильные воины, способные уложить сотню горлопанов. Особенно если одна из них могучая львица.
   Когда все успокоились и разбрелись, герольд вручил серебряную медаль Прилл.
   - Большего, к сожалению, дать не могу, но пусть это будет вам утешением, раз вы не смогли принять участие в турнире.
   - Серебро не очень ценный металл, но пока ограничимся этим. Слушай Иван, теперь сражаться придется тебе, а у нас очень мало времени. По этому может до первой схватки, я смогу показать тебе несколько приемов.
   - Согласен, я единственный среди вас мужчина и мне предстоит нести основное бремя, как, и положено нашему роду.
   - Я провожу вас к шатрам. Пусть львица преподнесет урок юноше, иначе будет позором проиграть первую схватку. Да и еще, если вы не знаете конь, доспехи и золотой кошель, если он у него, конечно, есть принадлежит победителю. А вы судя по всему не богаты, так что если не уверенны в своих силах лучше отказаться.
   - Нет! - Иван гордо поднял голову. - Я может, не очень умен, но не хочу оказаться трусом.
   - Тогда готовьтесь, вот там расположены шатры для тех, кто готов принять участие в турнире, до жеребьевки остался час.
   Прилл ее спутники выехали за ворота, там буквально пестрело от рыцарей желающих принять участие в турнире. Система соревнований было кубковая и первоначально должно было сразиться множество пар. Прилл начала беспокоиться, может за один день они и не успеют со всеми сразиться. Но ее увлекла романтика.
   - Как его знает, может нам повезет как в прошлый и время тут течет по-другому, но турнир я отбуду до конца. А теперь Иван я кое-что тебе покажу. Бери копье, будем разъезжаться. Олеся присоединилась к ним.
   - А ты зачем? Ведь тебе не надо сражаться! - Крикнула Прилл.
   - Я тоже солдат империи и хочу овладеть боевыми приемами.
   - Тогда становись, и не жди пощады.
   Со всего разбега они сошлись и Прилл ударом, копья легко вышибла, сначала Ивана, затем и Олесю из седла. Иван с грохотом свалился, но в последний момент успел сгруппироваться и избежал увечий.
   - Какие вы еще фотоны, думаете, что можете продержаться против рыцарей.
   - Ты бьешь слишком тяжело, стальной щит прогибается, кроме того, у тебя больше масса. - Растерянно оправдывался Иван.
   - Большинство твоих противников тоже будут тяжелее тебя. И если ты будешь принимать их полную массу, то тебя ждет бесславный конец. Слушай меня внимательно, когда я наношу удар, резко сдвигай в право щит, причем именно в момент когда я всаживаю массу, не раньше не позже.
   - А что это даст.
   - Центр тяжести сместиться и основной таран пройдет мимо. И еще когда будешь бить сам, напряги пресс и туловище, всем телом подайся вперед, постарайся вложиться таким образом, что бы в ударе приняла участие каждая твоя мышца.
   - И поможет?
   - Конечно! Ты мальчик крепенький и мускулистый.
   Иван и Олеся попробовали еще раз. И опять их вышибло.
   - Ну, ты Сюся! - Прилл была рассерженна и применила обидную кличку. - Меня разочаровал. Дернулся раньше времени и, скорее всего от страха, а ведь тесты показали, что у тебя великолепная реакция. Да ты Олеся не лучше, попробуем снова. И предупреждаю, я бить буду жестче.
   Иван поморщился, у него был набит синяк и кивнул, другого выходя у него не было.
   Вновь они разъехались, набрали скорость, Иван сосредоточился, ему даже показалось что движения замедлились, в самый последний момент он сдвинул щит и почувствовал что удар стал легче как минимум в три раза. Распластавшись, он выбросил тело и сломал копье об щит львицы.
   - На много лучше! - Произнесла Прилл. Но вот удар вышел не очень. Вообрази Иван, что ты кошка, которая бросается на мышь. В этом случае тебе будет легче управлять юным телом.
   Иван буркнул в ответ.
   - А может тигра?
   - Нет для него, ты мелковат!
   - Я тоже освоила защиту. - Пропищала Олеся.
   - Последний раз девочка покажу и тебе, у нас слишком мало времени, каждая секунда на счету.
   Олеся справилась не хуже Ивана, Прилл отметила про себя, что у нее выдающееся способности.
   Затем они вновь съехались с Иваном. Сюсюлин выбрал копье покрепче.
   Оно выдержало первый удар, едва не сбросив на пол атакующего.
   - Что-то есть, но не до конца, кроме того в момент нанесения удара старайся смещать острие.
   - В какую сторону?
   - Противоположную движению противника, ведь некоторые рыцари тоже могут знать подобный прием.
   - Я понял, давай еще раз попробуем.
   Они сошлись снова и на сей раз, Иван провел прием почти безупречно, Прилл пошатнулась, было видно, что ей не много не хватило, чтобы не вылететь.
   - А ты молодец! Быстро учишься, повторим это пару раз и перейдем к фехтованию мечами, тебе ведь тоже придется порубиться.
   Иван почувствовал подъем, одна вышибить Прилл ему не удалось, зато, заметив, что увлекся, она умудрилась скинуть его самого.
   Затем они приступили к фехтованию. В этом у Ивана были неплохие навыки, и кое-что он прошел в шпионской школе. Тем не менее, Прилл несколько раз касалось мечом горла, расцарапав его.
   - Глупец, если тебе попадется искусный воин, ты будешь убит. А ведь тут сильные рыцари их с детства обучали искусству владения мечом, для них это жизнь и профессия.
   - Меня, зато генетически улучшили.
   - Что-то не видно. У тебя должна быть более быстрая реакция, стреляешь ты гораздо лучше, чем фехтуешь.
   - Практики было мало!
   - А них сам знаешь, сколько было практики. Давай становись в стойку.
   Результаты понемногу становились лучше.
   Тем временем мальчишка-оруженосец Тумор с интересом оглядывал лагерь.
   Множество великолепных в том числе и королевских шатров, шитых, золотом, жемчугом, драгоценными камнями и шкурами самых экзотичных животных производи впечатление на нищего огольца. Они были украшены разнообразными флагами, в том числе и великих королей, отдельные знамена имели такие размеры, что под ними могу укрыться целый отряд. Перед каждым шатром стояло несколько оруженосцев или роскошно по-королевски одетых, или наряженных дикарем, или фавном, драконом, или другим сказочным существом. Одновременно были вывешены щиты, перед королевскими дворцами-шатрами огромные, перед другими не много мельче и скромнее.
   Естественно самой большой принадлежал императору, он возвышался словно раскрашенный гриб-боровик. Рядом королевские пристанища, затем разнообразных герцогов, баронов, графов, маркизов, виконтов и простого дворянства. Их палатки были скромнее, но зато обслуживались также на высшем уровне. Площадка с шатрами была обнесена крепким частоколом и соединялась с ареной широченным вымощенной красным булыжником дорогой и отлогим спуском. Мальчишка не осторожно приблизился к королевскому шатру и его окликнули.
   - Эй ты, нищий оголец, куда забрел босоногий!
   Тумору было стыдно, на нем были лишь короткие штанишки, а огрубевшие босые ноги, хотя он их тщательно помыл в ручье, вновь покрылись пылью. Мальчик смущенно покраснел. Хотя в такую жару полуголому ходить было приятнее, чем закованным в броню рыцарям или оруженосцам в бархате, он завидовал им черной завистью.
   - Я оруженосец рыцаря Ивана!
   - Ивана? Видать иностранца, что их рыцари совсем обносились, раз оруженосцы ходят голые, босые.
   Тумору было стыдно признаться, что он беден, и он нашелся.
   - А у нас обычай такой, до совершеннолетия и совершения определенного количества подвигов мальчики должны ходить лишь в коротких штанишках.
   - Та видно совсем ее молокосос. Небось, и меча держать в руках не умеешь.
   На поясе у Тумора висел короткий меч, и он выхватил его.
   - Умею и могу доказать это любому хвастуну.
   Оруженосцы многие, из которых были молодыми воинами, дружно рассмеялись. Один рослый юноша вышел вперед.
   - Ну что мальчишка, давай сразимся, посмотрим, как держишь удар.
   - Согласен, подеремся! Победителем будет тот, кто останется стоять на ногах.
   - Да смелый! Если я тебя сегодня не убью, то может, разопьем бутылку вина. Меня зовут Звонок.
   Тумор смерил его взглядом, сам выглядел лет на четырнадцать не больше, а черты его лица были слишком тонкие почти как у девочки, что хлопцу сильно не нравилось, и он часто кривился. Его сопернику было лет как минимум семнадцать, усы были пышными, и уже пробивалась бородка, что придавало ему мужественный вид. Он был почти на голову выше Тумора, шире в плечах и по этому уверен в победе. Да и меч у него был на два вершка длиннее.
   Оруженосцы сошлись, делая отчаянные выпады, лезвия мечей замелькали по воздуху, а затем они скрестились. От сильного удара посыпались искры. Тумор почувствовал, что его соперник опытен и силен, а у него самого был опыт битвы лишь на деревянных мечах с такими же нищими мальчишками, как и он сам. Маленький оруженосец дрался осторожно, стараясь не пропускать удары, парируя выпады, что благодаря отличной природной реакции прекрасно удавалось. Его противник постепенно входил в раж, он махал мечом все быстрее и быстрее время от времени, прыгая, и пытаясь достать. Пару раз ему это удалось, на голой загорелой груди Тумора остались царапины, кроме того, мальчику пришлось пару раз отступить.
   - Тот как беднячек, я тебя уложу, а публика будет кричать добей, его добей!
   - Ты пока ничего не можешь мне сделать, а я тебе. - Тумор нанес ему молниеносный выпад и распорол бархатный шитый золотом рукав.
   - Ах ты голый черт! Да я тебя! - Звонок размахался, с него ручьем лил пот, и брызги попали на лицо Тумора.
   Мальчишка понял, что противник начал слегка уставать и усилил натиск. Сделав точный выпад, он распорол камзол, на белоснежной рубашке противника показались пятна крови.
   Звонок рассвирепел, но его злость оборачивалась против него. Конечно, его тоже обучали и тренировали физически. Но, будучи сыном знатного барона, он разминался в комфортных условиях замка. А Тумор привык с пеленок к тяжелой работе. Тем более что в последние годы он не только пахал землю, но за долги работал у лесорубов. А это работа тяжелая и требует не дюжей силы, будучи не по плечу даже многим взрослым, а последний год он вкалывал в каторжных условиях каменоломни, где за малейшее промедление били надсмотрщики, и его мышцы были закалены. Это было видно по выступающим жилам. По этому Тумор даже почти не вспотел. Видя, что противник теряет скорость и силу, он захотел закончить красиво. Ранив еще раз, поглубже, он ударил из-за всех сил по рукояти и выбил меч.
   Звонок взвыл, но другие оруженосцы сунули в руки другой клинок.
   - Сделай этого простолюдина!
   Один из оруженосцев разворошил костер и рассыпал по песку прямо под ноги берущимся уголья. Это создало Тумору дополнительные трудности, так как мальчишке приходилось смотреть вниз, чтобы не обжечь свои босые ноги. А его противник был в сапогах, и ему было все равно.
   Впрочем, Тумор наступал и теснил, он еще одну рану, и тут же стал голой пяткой на горящий уголь. Но огрубевшие никогда не знавшие обуви ступни мальчишки не обратили внимания на подобную мелочь. Сделав выпад, он ударил голенью по коленке противника, а когда Звонок подсел, врезал коленом под подбородок, а затем добил рукоятью меча по затылку.
   Все ахнули, один из самых сильный среди бойцов-подростков был повержен мальчишкой-плебеем.
   Старший оруженосец произнес.
   - Это честная победа, битва была по правилам. Теперь ты можешь забрать его кошель и купить положенную одежду.
   - А как же обычай.
   - Я думаю, что это ерунда, к тому же ты первый свой подвиг совершил, кроме того, если тебе нравиться ходит полуголым, а мне признаться и самому жарко в кольчуге, раскрасься под дикаря, это будет и проще понятнее остальным.
   Решив, что Звонок не обеднеет, Тумор прихватил не очень увесистый кошель. Затем отправился в лавку, чтобы купить себе краски и пышных перьев. Таким образом, он стал похож на индейца, грозного и непреклонного.
   Прозвучал горн, начало жеребьевки, и он оправился к своим. Прилл была озабочена, она опасалась, что Иван проиграет турнир. Сам Сюсюлин весело болтал с Олесей, он тоже нервничал, и разговор был отличным способом подавить эмоции. Когда к ним пристал Тумор, они его не сразу узнали.
   - Ты, из какого вигвама! - Спросил Иван.
   Желая подурачиться, мальчишка залопотал на тарабарском языке.
   - Так отвали отсюда! Мне подать нечего! - Зло произнес Сюсюлин.
   - Да это Тумор. Произнесла Прилл, я узнаю его по запаху. Тебя уже успели поцарапать малыш.
   - Не много подрался. Зато заработал вот это! - Он показал монеты.
   - И что с ними будешь делать? - Полюбопытствовал Иван.
   - Угощу уличных мальчишек.
   - А что у тебя нет семьи? - Поинтересовалась Прилл. - И ей не нужны деньги?
   - Конечно, нужны, но я еще заработаю! Тут столько возможностей, а так хотя бы пару часов проведем весело. Хочу попробовать хорошего вина, а то не знаю даже его вкуса.
   - Раз так то оторвись, только не увлекайся вином, можешь алкоголиком стать. - Иван уже имел подобный опыт и знал, о чем говорил, Тумор, однако не понял.
   - Кем?
   - Помешанным на дури, опустившимся человеком.
   - Я понял, глупости нет, я выпью только чтобы немного развеселится, а не валяться как свинья.
   - Вот это дело, а сейчас будем тянуть жребий.
   На золотой доске висела уже заранее расписанная таблица боев, и осталось только получить номер. Его тянули в слепую, чтобы партнеры были неожиданными. Иван сунул руку в барабан, ощутил легкую тяжесть круглого бирюзового камешка. Потом, волнуясь, посмотрел на цифру. Ему достался номер тринадцатый.
   - Зловещее предзнаменование. - Произнес он.
   - По-моему вполне приличная цифра! - Произнесла Прилл, - Первая единица символизирует место, что ты займешь, а вторая священная Троица.
   - У нас другая вера!
   - Может быть, у тикартов это число дьявола злой силы противостоящей двенадцати богам.
   - Я не суеверен, надеюсь что, не смотря на угрожающий признак победить.
   Другие рыцари видимо не особенно придавали значения числам, хотя один из них хвастался во всю глотку.
   - Мне предстоит сражаться с самим императором Бобокаро, я буду биться с великим противником.
   - Вот тебя первым и вынесут. Шипели на него остальные рыцари.
   Вновь заиграл горн и многократно усиленные оркестры, на арене появился сам король Фурарру двенадцатый в сопровождении многочисленной и веселой свиты. Торжественный эскорт короля состоял частично из светских, частично из духовных лиц, столь же нарядно одетых и державших себя не менее развязно, чем их сотоварищи-миряне. Особенно это бросалось в глаза на фоне крупного и величественного монарха, с длинной седой бородой, в золотых рыцарских латах, с крупной сверкающей короной на голове.
   По правую руку от него ехал глава церкви Света, суперкардинал Сиснолеко. Он выглядел впрочем, не столь величественно сколь комично. Его костюм был покрыт настоящей алмазной коркой и светился рубинами, лишь по краям оточенными изумрудным мехом. Но самими смешными были сапоги, их носки были загнуты так высоко, что были привязаны даже не коленям, а поясу, мешая всаднику вставить ногу в стремя. Впрочем, суперкардинал не смущался, ему даже льстило, что он едет на великолепном белом скакуне без стремян. Впрочем, два громадных телохранителя были начеку, готовые в любой момент подхватить представителя Бога света. Остальная знать, многочисленные придворные и любимцы, предводители наемников, герцоги, бароны, графы, распутные молодые люди и казнокрады. В последнее время король слишком уж погрузился в себя и распустил свиту. Особенно выделялся среди них архигерцог Томоша, племянник короля, весьма распутный молодой человек. Так как у венценосного монарха сыновей не было, то у него были шансы занять престол, в случае если принцесса не выйдет замуж. Томоша был очень легкомысленным просаживал миллионы золотых монет, ходил постоянно в долгах и при этом имел свой собственных королевский двор, его свита не уступала императорской.
   Принц и архигерцог выехал на арену верхом на резвом коне, чудной желтой масти, злые языки утверждали, что скакуна подкрашивают. Уже на скаку он задевал красавиц, показывал язык, и прихлебывал из платиновой фляги вино. Его пьяное лицо выражало высочайшее высокомерие и равнодушие, то наоборот становилось как шутливой обезьяны.
   Впрочем, народ в основном любил этого шалопая, и стоила им увидеть его небольшую корону, и пышную мантию, блестящими сапогами и алмазными сверкающими на шести солнцах шпорами, как толпа пришла в восторг, приветствую громкими криками.
   - Что возьмешь. - Произнес Иван - Они рабы у них и рабская психология.
   - Нет, почему так категорично! - Возразила Прилл. - Любому народа нужна власть, а она должна обладать обаянием и харизмой. Что за власть без авторитета.
   - Отчасти я согласен.
   Архигерцог весело гарцевал вокруг арены. Затем проскакал к трибуне, и метнул копье в пузо купчине. Тот взрыл, толстый живот лопнул, забил фонтанчик крови.
   - Уберите простолюдина! - Гаркнул он.
   Появилась стража, бойцы вытерли липкую жидкость и подхватили труп, поволокли его наружу.
   - Тут кто не носит герба совершенно бесправные. Их убивают без всякого суда.
   - А чего ты хочешь, дикие времена.
   Архигерцогу принесли сумку, отнятую у убитого и набитую золотыми червонцами.
   Принц стал бросать монеты в толпу, возникла давка.
   - Кто на свете всех мудрей?
   - Это ты наш Томоша! - Орали из толпы.
   - А всех круче и быстрей!
   - Это ты наш Томоша!
   Возможно, возгласы раздавались еще долго, но вот веселье было прервано появлением мрачной крытой железом кареты с густой решеткой на крошечном оконце. Все смолкли, потому в ней ехал главный служитель бога тьмы суперкардинал Труппоров.
   Это был страшный человек, поклонявшийся тому из чего исходить зло. Ему приносили кровавые жертвы, отдавали значительную часть имущества, он же обрекал на смерть еретиков, колдунов, ведьм и врагов веры. А сколько знатных вельмож он извел и отравил, так что теперь опасался покушения сам себя, закрыв в железном ящике. Его окружала дюжина не шоколадных как обычно, а абсолютно черных наемников набранных из дальних стран. Своим людям он конечно не доверял.
   Принц и сам недолюбливал этого черного жреца. В любой момент подобный тип мог отравить, подставить, подвергнуть шантажу. Но с другой стороны лучше иметь его в числе сторонников для борьбы за трон. Вот если отравить Фурарру и его дочь Нафассу, тогда он сразу станет самодержавным монархом. А значит, легко рассчитается с долгами и накажет своих врагов, да и королева Сизнаку не будет такой непреклонной.
   - Окажите почтение тьме! - Провозгласил король и сам встал с трона.
   Все дружно встали, и некоторое время молчали пораженные черным величием. На краткое мгновение оконце открылось и сморщенный человечек, прокудахтал.
   - Я тоже приветствую вас! Да коснется каждого черная благодать. - Произнес он толи благословение, толи проклятье.
   К королю подъехал принц, он, склонив голову в мнимом благочестии, произнес:
   - Пора начинать турнир. Все уже в сборе!
   - Зачитайте правила! И начнутся схватки! - Произнес монарх.
   У рыцарей был выбор, как сражаться при обоюдном согласии когда прикасались тупым концом копья ко щиту, надевались специальные плоские наконечники. Но если один из рыцарей отказывался от таких условий, то оба дрались острыми. А, как правило, ни кто не хотел признать себя трусом. Затем если пять схваток не выявили победителя, они дрались на мечах или секирах. А в финале бой продолжался и после падения, и поверженному противнику меч подносился к горлу. Тогда публика кричала: добей его или помиловать! Затем шло голосование пальцами показывали круг - жить, крест - смерть! В этом случае лишь король мог даровать жизнь.
   Когда герольды закончили чтение этих правил обычными возгласами;
   - "Да не дрогнет сердце у доблестных рыцарей!" "Пожертвуй победителю!"
   Согласно представлениям этих людей боги любили щедрых, поэтому золотые и серебряные монеты сыпались обильно, даже бедняки сбрасывали медь. Герольды подбирали их, относя затем в храм. Зрители кричали, трубачи оглашали воздух воинственными звуками своих инструментов. Когда стих весь этот шум герольды блистательной веретеницей покинули арену. Остались лишь герцоги-протекторы, в полном боевом вооружении, верхом на закованных в панцири конях, неподвижно, как статуи стояли, стояли по обоим концам поля.
   - Ну, вот пора выходить тебе Иван. Смотри не опозорь империю.
   Все огороженное пространство заполнилось рыцарями изъявившими принять участие в турнире. С верхних галерей казалось, что там целое море колышущихся перьев, сверкающих шлемов и длинных копий.
   Ворота открывали медленно и торжественно, рыцари въезжали по парно в соответствии с номерами. Все они были великолепно вооружены, с многочисленными девизами и гербами. Первый получившим номер один, выехал император Бобокаро. Он был потрясающе воображение огромен в лиловой броне, с таким толстым шитом, что мог сделать честь танку "Амбрамс", на нем выполнен лев, давящий дракона. Лошадь была ломовой красной кровавой масти, не шестиногой как остальные, а восьми что придавало ей силу и устойчивость, посередине красовался рог.
   Иван на его фоне казался карликом, да и вообще был меньше почти всех рыцарей, как правило, крупных мужчин участвующих в турнире. Девиз императора был "Покори вселенную!". За ним ехал тоже отнюдь не маленький рыцарь в розовых латах архигерцог Бидон, на гербе его располагались два тигра в обнимку. Девиз "Острый клык вырви мясо!" За ними следовали другие рыцари, которые явно старались перещеголять друга в мастерстве, великолепии и воинственном настрое. Сам Иван имел на щите трофейный герб поверженного графа, двуглавого кречета с двумя обнаженными мечами. Так как этот символ отдаленно напоминал российский герб, Иван его оставил, да и девиз был не плох " Достоинство и честь храня, умри!". Только доспехи он приказал надраить чтобы не казались слишком уж мрачными.
   Когда они проезжали мимо, из-за южных шатров, где были скрыты музыканты, грянула дикая и необычайно громкая словно усиленная колдовством мелодия - варваров. Оркестр состоял из цимбал, колоколов, страшных похожих на катапульты органов, исполинских с разогнанными мехами труб, и производил такое впечатление, словно защитники посылали одновременно и привет и вызов рыцарям которые к ним приближались.
   Затем многочисленная орда разбилась по парам, благо стадион был огромен и Иван, подсчитав шаги, убедился что он, по меньшей мере, вдвое больше знаменитых на весь мир Лужников.
   Потом рыцари встали друг напротив друга. Ивану первым соперником достался молодой король Никарафула - Зинд восьмой! Хотя он не было самым огромным всего на голову выше Ивана, но среди прочих бойцов он считал одним их самых сильных и входил в десятку среди тех, кому отдавали предпочтения, делая ставки. А об заклад бились все и короли, вельможу, купцы и беднота. Даже мальчишки, висевшие на деревьях, коли у кого не было денег, то спорили на щелбан или оплеуху.
   Прилл и Олеся естественно сделали ставку на Ивана, львица даже стала укорять девушку.
   - Зачем ты раздала золото беднякам и детям, вот теперь и ставку делать не на что!
   - Зато совесть чиста!
   - Это абстрактное понятие. Я куррат практичный целесообразность - важнее чести!
   Когда ставки были заключены, король подал сигнал к бою.
   Иван внимательно разглядывал своего царственного соперника. Одет он была очень красиво, щит и латы усеяны драгоценностями в форме цветов, лилий, роз, ромашек, и искусно подобранной палитрой. Судя по тому, как он двигался, король был очень ловок и техничен.
   - Что граф, думаешь, со мной тебе будет легче. Слишком рано ты вышел на ринг, подрасти немного.
   Иван человек обычного среднего роста, а под латами мускулы не видны ответил.
   - А ты посмотри на себя, сколько цветов на латах, перезрел голубчик.
   Шутка видимо задела монарха, но как хорошо воспитанный человек поклонился. Впрочем, к щиту прикоснулся острым концом копья.
   Иван мысленно перекрестился, стараясь ничего не забыть из того, что ему говорила Прилл. Как только трубы подали сигнал, как оба противника с быстротой барсов ринулись на середину арены. Хороший вороной конь разогнал приличную скорость, но белая лошадь противника казалась быстрее. Он развернул копье, и они сшиблись, Иван изогнулся, сметив щит, смягчил удар, в свою очередь, врезав острием в противника. Копье сломалось, но король хотя пошатнулся, но устоял. Они разъехались.
   Теперь король посмотрел на того, кого считал зеленым юношей с уважением.
   - А ты силен, ну ничего в следующий раз я тебя сброшу.
   Для большинства рыцарей оказалось достаточно первой схватки. А противник императора Бобокаро был сбит вместе с конем будучи отброшенным на десяток шагов, у него были сломаны ребра и текла из-за рта кровь.
   Дав лошадям и всадникам отдохнуть, несколько минут, король подал знак трубачам играть сигнал к бою. Второй раз противники помчались на середину ристалища и снова сшиблись с прежней быстротой, силой ловкостью. На сей раз, Иван выбрал копье потолще и прочнее, его тело сработало, как пружина при этом он сместил щит гораздо резче лишив свое техничного противника устойчивости.
   С каким позором прославленный монарх вылетел из седла, скрывшись в столбе пыли. С трудом, поднявшись, он шатаясь обнажил меч и потребовал продолжения поединка. Король был вне себя от ярости, а часть зрителей, проигравших сделанные ставки, поддерживало его. Иван соскочил с как коня, выхватил меч, он поверил в свои силы. Но герцоги-протекторы, пришпорив коней, подскакали к ним и напомнили бойцам, что по законам турнира они не имеют права затевать подобный поединок.
   - Мы еще встретимся - крикнул король, метнув гневный взгляд на своего противника, - и притом в таком месте, где нам никто не помешает.
   - Тебе мало! Ну что же могу доставить тебе удовольствие, только завещание напиши. - Подколол монарха Сюсюлин.
   Стража скрестив копья развела их, Иван вернулся на прежнее, а король в тайне мечтавший жениться на законной наследнице трона и объединить королевства пребывал в отчаянии. А лучшим способом его погасить было испить бочонок крепкого вина.
   Выпивку по большому кубку предложили и победителям. Иван, опасаясь потерять реакцию, лишь пригубил его, но зато произнес красивый тост, всех дам и за веру.
   Во второй схватке учувствовало в двое меньше рыцарей. На сей раз, Ивану достался куда более крупный и тяжелый противник. Сюсюлин опасался, что ему не одолеть такой массы, и он бросился на врага в совершенном отчаянии. Однако смягченный удар копья вовсе не был так уж страшен, зато своему противнику он поразил широкую грудь. Он потрясения слегка закололо в кистях, но туша вылетела из седла с первого же раза, с шумом грохнулась, а столб пыли на сей раз, был гуще и выше.
   - Удар-нокаут! Иван светился от счастья. - Повержен толстяк, жаль, что у нас не средневековое суммо, где средневековые богатыри падали на заостренные колья, выбрасывая струйки крови.
   Хотя Иван произнес это, ему сразу стало стыдно, неужели он такой кровожадный.
   Прилл подбодрила бойца.
   - Так держать! Только прошу тебя, если можешь корпусом двигай еще резче.
   Третий соперник был еще тяжелее, и Иван одолел его не сразу, понадобилась вторая схватка. Тут Сюсюлин по неопытности потерял стремя, но все-таки вышиб громилу с седла.
   - Не будь раззявой Иван! - Сурово сказала Прилл.
   Четвертый был потоньше, но очень ловкий как змея. В первый раз он сумел, увернут от копья Ивана, правда и сам не нанес существенного вреда. Во второй раз Иван ударил в щит, но видимо не достаточно резко и тот устоял. Лишь в третий раз, нацелив в живот Сюсюлин смог сбросить своего противника. Тем временем его основной соперник император Бобокаро, со всеми обходился одной схваткой, он был не только огромен, но удивительно подвижен с грацией носорога.
   Прилл подозвала к себе Ивана.
   - Мой совет тебе смени коня! Твой уже изрядно измочален. Да и ты вспотел.
   - А как не вспотеть, если столь безжалостно светит не одно солнце, а сразу шесть, честно говоря, мечтаю об том чтобы наступил вечер, да еще латы такие не удобные из стали, посмотри, как на грелись.
   На рыцарей и их коней лили студеную доставаемую прямо из глубоких колодцев воду.
   Трудным орешком оказалась пятая битвы, где Иван сразился с очередным быком, настолько массивным, что тот не подавался, целых три схватки пока Сюсюлин, заметив, что он слишком боится за свое лицо, подымая высоко щит, не решил ударить его в пах. Такая тактика в уличных драках, как правило, приводит к успеху, не подвела она его и на этот раз. Удар по самому уязвимому месту вызвал страшный рев и падение. С четвертой попытки Иван одолел бегемота.
   После чего осталось только восемь рыцарей, остальные побитые кое-как поднимались с земли, и со стыдом удалялись с арены, им предстояло вступить в переговоры с победителями о выкупе своих доспехов и коней, что в целом не так уж страшно для столь крупных состояний. Зато как унизительно, особенно если ты король, а твой соперник даже не титулован. Впрочем, таких почти не было, без титула допускались лишь самые прославленные воины. Вот с таким из них очень опытным и особенно крупным и предстояло начать схватку Ивану. Теперь если копья не выявляли победителя, то решал меч.
   Небольшой перерыв должен был восстановить силы, надломленные предыдущей борьбой.
   Им вынесли сладости, мороженое, куски сочного мяса с гарниром. Иван изрядно проголодался, и было кинулся на еду, как Прилл его остановила:
   - Не нажирайся, иначе тебе будет слишком тяжело. Лишь слегка подкрепи силы.
   Другие рыцари кроме гиганта и должно быть слишком самоуверенного Бобокаро кушали умеренно. Зато эти двое ели от души, прикончив целого кабана, три косули, дюжину куропаток с гарниром, пять золотых ведер с мороженым, уйму сластей, и выпив по бочонку вина. Иван был потрясен их обжорством, они сгрызли даже крупные кости.
   Даже Прилл стало страшно.
   - Это сильные воины, и, скорее всего не люди, раз человек может столько сожрать.
   - Тем более, монстров победить почетнее.
   Шестая схватка началась с обмена упреками. Прошедший сорок войны в разных концах света рыцарь Кишш, был унижен тем, что ему приходится драться с юношей, который в своих плотно подогнанных доспехах казался почти хрупким. Правда то фактор что он дошел до императорских состязаний, одолев пятерых богатырей, вызывал некоторое смущение и неудобство.
   - Что зеленая поросль! Что если я тебя срублю, ты такой худой что от копья переломишься. - Кишш потряс щитом, где было написано "Бей, бей и еще раз бей!"
   - А ты наоборот, слишком стар, из костей труха сыплется. Как ветхий ковер ударил, и посыпалась пыль.
   После обмена уколами, он разъехались в стороны, потом диким блеском в глазах рванули на встречу другу и с силой сшиблись.
   Иван почувствовал, что его недруг тоже знаком с приемом смещение и при этом гораздо тяжелее его. Сюсюлин сломал копье, но враг был подобен гремучей змее. Второй раз нацелил в корпус, но и это не прошло, противник оказался ловчее. В третий раз Прилл посоветовала.
   - Ударь в шлем.
   Иван поступил подобным образом, но Кишш в последний момент, у ветерана была реакция кобры, наклонил голову. Копье пролетело мимо. В четвертый раз Сюсюлин повторил попытку, но противник сам нацелил в лицо и едва не попал.
   - Это словно бог Марс. - Пришла на ум Ивану аналогия.
   В пятый раз он попробовал повторить выпад в пах, но как назло Кишш опустил вовремя щит, сместив при этом центр тяжести.
   Император Бобокаро сбил своего соперника с первого раза, его соратник по обжорству со второго.
   Король объявил.
   - Раз схватка на копьях завершилась в ничью, то вы будете драться на мечах, победителем будет тот, кто останется на ногах.
   Иван сошелся со своим визави лицом к лицу. Это была опытная и умелая рука. Сюсюлин для начала решил прибегнуть к обману, он применял приемы, которые ему показывала Прилл, ловкие выпады, увертки. Но это не действовало на ветерана. Даже наоборот он стал двигаться гораздо быстрее, яростно атакуя Ивана. Того пока спасало лишь то, что его улучшенное биоинженерией тело обладало повышенной силой, реакцией и выносливостью. Будь Иван более опытным, возможно он и сумел переиграть подобного асса фехтования, но кто мог подумать, что ему придется драться в турнирах, на жизнь, а на смерть.
   - Мне бы на его место! - Простонала Прилл. - Я бы тогда показала класс.
   Иван получил царапину, затем еще одну, на латах все чаще оставались вмятины и порезы, иногда он, правда, задевал противника, но у того лишь слегка прогибалось закаленное железо.
   Внезапно сделав выпад с разворота, Кишш пронзил на сквозь Сюсюлину плечо, угодив в стык между наплечником и кирасой. Иван пошатнулся и выплюнул кровью. Затем юноша стал отступать, он просто делал шаги назад, как казалось без всякой системы. Кишш усилил нападение он стремился добить врага, врезал по шлему, но Иван успел мотнуть головой и клинок соскользнул, вновь ударив по больному плечу. Тогда Сюсюлин решив схитрить, он упал на колени, словно вконец обессиленный, а когда противник занес над ним меч, стиснул, зубы поднырнул под замах, из-за всех сил ударив головой в живот, между стыками. Затем, видя, что визави рефлекторно согнулся, на секунду потеряв ориентацию, острием в горло всадил меч. Кишш захрипел, лезвие вонзилось в мозг и пару раз дернувшись, повалился замертво.
   Зрители застыли пораженные неожиданным исходом схватки, затем взорвались аплодисментами и приветственными криками. Не знакомый, но смелый и хитрый юноша вызывал симпатию толпы, кроме того, большинство людей, как правило, болеет за более молодого и мелкого бойца.
   Король объявил имена победителей, осталось только четверо противников. В этот момент к трону подъехала карета, из нее высунулся суперкардинал князь церкви тьмы, он зашептал на ухо королю.
   - Нам нужен стратегический союз с императором Бобокаро, а не каким-то неизвестным захудалым юношей. Это интересы империи. По этому прошу тебя, если в следующей схватке между молокососом и архигерцогом Быбышко первые пять схваток не выявят преимущества, объяви победителем великана. Мы не должны доводить дело до мечей.
   - А если Быбышко победит Бобокаро?
   - Это исключено император на всякий случай ему заплатил и он ляжет под него в финальной схватке.
   - Решено! Твоими устами тьма говорить мудрость.
   Иван впервые имел дело с такой громадиной, на много больше трех метров и весом почти тонну. Он был самым большим, пожалуй, крупнее даже императора, хотя вероятно не таким уж ловким.
   Один конь абсолютно черный, ни единого пятнышка и сверху покрытый броней, такой же восьминогий как императорский производил впечатление. Иван на сей раз, перекрестился не мысленно, а наложил крестное знамение рукой. Среди священников пронесся шепот.
   - Что за символ! Какая это вера? А не колдун ли он!
   Прилл стукнула себя по лбу.
   - Вот кретин! Твой Христос далеко и ничем тебе не поможет.
   Началась схватка, внешнее неуклюжий Быбышко мчался как бронепоезд. Иван постарался дернуться как можно резче и копье проскочило мимо, сам таранил щит, что впрочем было так бесполезно словно бить кулаком танк.
   Затем они сошлись снова. Иван вздумал повторить прием с попаданием в голову, тем более что она была большая как у слона. Да и на гербе был изображен крылатый слон и слова "Я вас мигом растопчу". Но копье Быбышко оказалось длиннее и на сей раз, попав в скользь по щиту, он сбил направление Ивана и тот пролетел мимо. Ничего не изменила и третья схватка, Сюсюлин слишком нервничал, руки дрожали, да и плечо не милосердно жгло, разъедал соленый пот.
   - Я чувствую, меня надолго не хватит.
   Когда они съехались в четвертый раз, архигерцог направил копье в грудь лошади. Это было против правил, Иван слетел кувырком, с убитого животного слегка потянув ногу.
   Публика ревела, громилу явно не уважали, тем более все видели, что он ударил нарочно, а не случайно. Король был вынужден вынести ему предупреждение.
   Перед последней битвой Прилл и Олеся подъехали и прошептали Ивану.
   - Теперь нужно ударить точно в забрало, это твой единственный шанс. Чует мое сердце, что до боя на мечах дело не дойдет.
   - Я это понимаю, но как избежать, попадания копьем, для своей массы он достаточно ловкий.
   Тут свой совет решила подать Олеся.
   - Помнишь, ты мне рассказывал, как еще маленьким играл в регби. Тогда ты довольно ловко обдурил крупного громилу. Вот и тут поступи также.
   Воспоминания о своем довольно счастливом детстве вызвали у Ивана умиление. Казалось, боль прошла, и движение стали четкими.
   - Я так и сделаю!
   Когда сменив коней они снова поскакали на встречу Иван провел свой детский прием и избежав удара, в последний момент переменил направление и ударил в шлем. Подобный удар, нанесенный всем телом, был почти неотразим, он угодил в самое забрало, острием копья задев перехват его стальной решетки. Возможно, что даже этого оказалось бы недостаточно, чтобы свалить такого гиганта, если бы толстая из шкуры наврала подпруга его седла, отчего-то не лопнула, и слоновый человек не громыхнулся вниз с эффектом пятибалльного землетрясения.
   - Голиаф повержен! - Крикнула Прилл. В этот момент, размалеванный под индейца мальчишка, подмигнул ей. Львица узнала Тумора. И тогда она подумала, что вероятно подпруга у него лопнула не случайно.
   Жрец тьмы что-то пробурчал в ответ и король объявил.
   - Схватка на мечах, я даю согласно обычаю второй шанс.
   Хотя Иван уже серьезно устал, последний подвиг воодушевил его. Тем более что оглушенный падением Быбышко двигался слишком медленно. Иван легко ушел от его двух метрового меча и врезал по шее. Гигант снова замахнулся и Сюсюлин снова поднырнул. Единственной по настоящему уязвимой частью закованного в тяжелую броню тела Быбышко было лицо, тем более что забрало уже повреждено. Только вот надо допрыгнуть. Иван подсел под замах затем скакнул как обезьяна и пробил крепление окончательно срубил решетку. Затем обойдя очередной неуклюжий выпад долбанул мечом в глаз. Быбышко еще сильнее зашатался, и тогда и Иван, прыгнув, опираясь на спайку между грудью и животом, пробил клинком, загнав острие ему под лоб. Исполин упал, он был окончательно повержен.
   - Еще один мертвяк! - Произнес Иван. - И почему мой путь так усеян трупами.
   Прилл подошла к Ивану, сняла шлем, вытерла лицо.
   - Теперь у тебя остался только один враг.
   Король казался растерянным.
   - Надо что-то делать. - Обратился он к князю тьмы.
   - Подай им кубок почета, остальное сделают мои ребята.
   Монах поднялся и объявил.
   - Согласно нашему обычаю. Победители вышедшие в финал рыцарского архитурнира, должны выпить по почетному кубку самого дорогого вишуанского вина. Отказ от этого свидетельствует об не уважении к королю и окружающим его рыцарям.
   Император без особых проблем победивший очередного соперника ответил.
   - С радостью только уж больно кубок мал.
   - Это для того чтобы рыцари перед боем не свалились.
   Иван не много смутился, вырезанный из куска цельного изумруда кубок, был не так уж и мал, а вино, судя по запаху, было довольно крепким, и он опасался того, что потеряет боеспособность.
   - Не бойся Иван, у меня антидот есть! Как выпьешь, примешь и весь алкоголь, как лазерным резаком снимет. - Подбодрила его Прилл.
   Иван кивнул и потянул вино, оно было довольно приятным на вкус, с кислинкой и прекрасно освежало в такую жару. Когда он кончил, Прилл положила ему в руки пористую пилюлю и заставила выпить.
   - Ну, вот теперь ты будешь в полном порядке. - Произнесла она.
   Император также выпил и потребовал еще, ему охотно налили, причем целый бочонок.
   Иван перевел взгляд на светила, похоже вечером здесь и не пахло, по-прежнему безжалостно палило. Тут его голова закружилась, а ноги ослабли. Олеся увидев его состояние, уволокла своего любимого в стоящую прямо на арене палатку. Там Иван окончательно отключился, Прилл начала его толкать, щипать, пробовала уколоть.
   - Вот мы терпим поражение накануне победы! - В отчаянии произнесла львица.
   . ГЛАВА Љ 23
   Гравиомобиль с Майски на борту летел по направлению к городу Мицаба. Чтобы ввести в заблуждение противника, они по совету Уатта сделали большой крюк, сделав вид, что направляются к себе домой. На самом деле олигарх все еще не расстался с идеей разгрома империи Грюнн.
   - Мы их в дерьмо сотрем, эти приматы, станут большим шашлыком.
   - Я думаю шеф, эта война для обеих сторон бессмысленна, мир естественное состояние для здорового индивида. - Проговорил сидящий за рулем Трилл.
   - Откуда такой пацифизм для наемника, шел бы в духовное училище, облачись в рясу и читай проповеди. А что касается войны, то она услада моей душе, а это самая главная польза. Кроме того, эта планета богата сырьевыми ресурсами и было не плохо, поставить над этим миром наше марионеточное правительство, а потом ими воспользоваться.
   - Хорошая идея, но марионетки слишком часто дергаются. - Отметил Уатт.
   - А вот я им внедрю чип в черепную коробку, тогда они станут послушными как овцы.
   - А что подобные технологии развиты?
   - Конечно, только триумвират почему-то боится их внедрять, а иначе мы бы имели расу покорных рабов вкалывающих за синтетическую пищу, не знавших отдыха и считающих правителей богами.
   - А какой тогда смысл жить в таком обществе. - Возмутился Уатт. - Курраты должны быть свободными и наслаждаться жизнь. Хорошо господствовать над равными.
   - Демагогия! Ведь равные так непокорны. - Майски даже скривился, словно ему посыпали соль на язык.
   - Но в этом вся и прелесть! Руководить свободными курратами, убеждая их силой своего разума и авторитета. Дергать за ниточку марионетку неинтересно. - Уатт в запальчивости даже выплюнул сигарету.
   - Зато безопасно! - Слушай капитан, тебе когда-нибудь приходилось убивать своих подчиненных.
   - Да два раза!
   - Ну вот, а были бы они марионетками, то смертей бы не было.
   - Зато и поговорить не с кем. О чем можно болтать с биороботами.
   - О музыке и сексе! - Сострил Майски. - А вообще надо не болтать, а делать бизнес.
   - Вот это ваша стихия, все деньги, деньги и деньги.
   Перепалка могла долго продолжаться, как Трилл сообщил.
   -Вы уже над городом Мицаба, можно спускаться.
   - Значит под нами знаменитый "Ворон"?
   - Да! Только за него придется побороться.
   Майски глянул на небо, по нему проплыл спутник, похожий на детскую матрешку. Трилл явно занервничал и стал заворачивать в сторону.
   - Не опасайтесь его, он не функционирует.
   - Вы что проверяли? - Спросил Уатт.
   - Конечно, за деньги, можно узнать все! Любой секрет или тайну.
   - Тогда мы спокойны.
   Хотя рациональнее было сделать такой налет ночью Майски слишком спешил. Небо над городом впрочем, было затянуто свинцовыми тучами, шел дождь. Так что их заметили не сразу.
   - Прицел взят? -Спросил олигарх.
   - Пока нет! Вот спустимся ниже.
   - У нас есть бинокль с компьютерным, усилением посмотри на "Ворон".
   Сначала что-либо разглядеть было трудно, а затем они заметили множество орудий преимущественно дальнобойных и зенитных.
   -А где "Ворон"? - Спросил Майски.
   - Замаскирован! Дуло обсажено растениями, не подобраться.
   - Включим инфракрасную подсветку. - Майски перещелкнул кнопки. Теперь объект стало гораздо лучше видно. В свете тепловых лучей пушка была похожа на положенную на бок Эйфелеву башню. Олигарх даже присвистнул.
   - Конечно, мне приходилось видеть орудия и побольше этого, но все равно впечатляет. Как истребители.
   - Лежат на брюхе.
   - Значит, нам противодействовать могут только зенитки. Спускаемся, и я начну обстрел.
   - Только привяжи, пожалуйста, лучемет, не хватало его лишний раз ронять. Мы уже, сколько в этот ад ныряли.
   - Хорошо сделаю вам одолжение, хотя так было гораздо интереснее.
   Майски закрепил оружие на особо прочной гравиотитановой цепочке. После чего они снизились. Зенитки заметили опасность и стали стрелять лишь, после того как смертоносный луч прошелся по орудиям.
   - Вот вам бездельники и надо! - Триллионер причмокнул
   Пушки плавились, взрывались, а часть из них в панике открыла огонь, целясь в слепую.
   - Вот идиоты! - Произнес Майски. - Не видят, откуда пришла напасть.
   - Это они хотят побыстрее расстрелять снаряды. - Высказал предположение Уатт.
   Зениток впрочем, было много и вскоре они, разобравшись, сосредоточили огонь по "Мыши". Солдатам снова пришлось трястись.
   - Вот опять мы словно погремушка в руках капризного ребенка. - Произнес Трилл.
   - Не ослоумничай, а лучше совершай маневры, не давай им пристреляться. - Огрызнулся Уатт.
   Трилл согласно кивнул и сильнее зажал сигарету в зубах. Его виражи, "бочки", "тарелки" становились все вычурнее.
   Майски продолжал вести форсированный огонь, несколько раз луч прошелся по толстенному стволу "Ворона", суперпушка даже успела выстрелить. Десятитонный вакуумный снаряд унесся в даль.
   - Не завидую я тому, кому он рухнет на голову. - Произнес лейтенант.
   - Скорее всего, он бьет по жилому району, убивая мирный жителей, какова его дальность. - Уатт обратился к всезнайке Триллу.
   - Я думаю, что цифра в двести пятьдесят километров, что вы называли занижена. Так как он находиться в трехстах километрах от линии фронта. Возможно, он бьет на пятьсот-шестьсот.
   - А может и тысячу. Учитывая, что с набором высоты сопротивление падает, то траектория по мере увеличения калибра растет в геометрической прогрессии.
   - И все же не сравнить с лазером, наши фантасты еще в древности довольно точно описали, как действует данное оружие.
   - Возможно, им в этом подсказали правильный путь жители иных миров.
   - Вот это самое невероятное предположение, наша планета и звезда созданы практически невидимыми.
   - Так это смотря, какие у них средства навигации, не исключено что более совершенные, чем у нас.
   - Ну, этим что угодно можно объяснить!
   Майски не обращал внимания на беседу и все пытался нащупать склад боеприпасов. Все же прежняя удача к нему не возвращалась. Правда с другой стороны и попаданий в высунутую руку не было, а стрелять левой очень неудобно. Ливень в свою очередь гасил пожары.
   - Кошмарная погода, не дает разгореться стихии.
   Несмотря на дождь, несколько истребителей все же взлетело, они пытаются стрелять по "Мыши". Майски палит по ним в ответ. Раз промахиваться, два мимо, в третий раз попал, стальная птица с отрезанным крылом переворачивается и падает.
   - Ну, куда вы птенчики денетесь. - Олигарх скалит рожу. Потом снова стреляет, не очень метко, но зато часто.
   - Ты забыл о "Вороне". - Напомнил Уатт.
   - Летающую цель палить интереснее.
   Один из истребителей разгоняется и внезапно ускорившись, идет, на таран. Подобный шаг с его стороны настолько неожиданный, что Трилл с его феноменальной реакцией не успевает среагировать. Гравиомобиль трясет, а руку олигарха поражают осколки и вспыхнувший бензин.
   -А-а! Ревет Майски. Естественно роняя лучемет. Уатт подхватывает его, вытаскивая на цепочке.
   - Вот это гравиотитан, надежен черт, ничем кроме плазмы в миллионы градусов не пережжешь.
   - Я это сам вижу! Скоты уймите боль.
   Робот тут же сделал инъекцию, олигарх поохал, глаза остекленели. Потом он снова проурчал:
   - Фу! Мне легче, но нельзя прерывать начатого дела. "Ворон" должен быть уничтожен!
   - Мы его слегка пощипали, но если хотите, чтобы я добил, не возражаю. Это моя работа.
   Уатт взвесил в руках лучемет, по мере разрядки такое оружие становиться легче удовлетворенно произнес:
   - Есть еще плазма в реакторе.
   Затем перещелкнул затвор чуть сузил луч и начал стрелять, при этом командуя.
   - Маневрируй энергичней Трилл, я профессионал высокого класса, и мне ненужно долго зависать.
   - Я вас понял, буду стараться.
   Теперь в гравиомобиль практически не было попаданий, хотя бурный дождь смолк, и прицельность зениток выросла. Пожары впрочем, разгорались все сильнее и сильнее. Казенная часть "Ворона" оказалась разрезанной, а настоящий ад наступил, когда стали рваться снаряды.
   Лейтенант произнес.
   - Можно представить себе, что происходит, когда рвет, такая дура весом в десять тонн, хорошо еще что мы далеко.
   - Я это понимаю. - Уатт даже не повел бровью. - Но стенки у снаряда даже вакуумного слишком толстые, лучше бы они применяли ракеты, это гораздо точнее и разрушительней. Помниться один профессор даже читал диссертацию по этому поводу.
   - Что мне до этого! - Прорычал Майски. - Надо найти местечко поудобнее и залечить руки.
   - Так может, вернемся на звездолет?
   - Какой стати! Ты лучше добей все вражьи батареи.
   Истребителей становилось все больше и больше, постепенно подтягивались самолеты и из других аэродромов. Уатт стрелял как по наземным целям, так и по воздушным. Ему удавалось порой сбить за раз даже два истребителя. Это довольно просто, когда ловишь их лучом, интуитивно рассчитывая траекторию. Потом они валяться пораженные.
   Правда, было несколько попыток тарана, но Трилл их решительно пресекал.
   - И так мою "Мышь" исцарапали, не дам ее испоганить.
   Грюнны были упрямы, скольких из них перебили, а они все лезли и лезли. В конечном итоге: все время вести не может, Уатт получил попадание в руку и грудь. Боль слегка отрезвила, подавив азарт.
   - Уже думаю, хватит, сухопутные цели практически уничтожены, а воздушные будут прибывать еще долго у грюннов авиации много.
   Майски также устал от бесконечных маневров расшатавших вестибулярный аппарат.
   - Летим пока к звездолету, там целая биокамера есть и реактивы по форсированному наращиванию биомассы. Там меня быстро восстановят.
   - Воля ваша командир, тем более что все ранены легко, а шесть курратов очень тяжело. Трилл не сразу набрал высоту, по этому их некоторое время преследовали истребители, потом били з
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"