Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ошибка Рокоссовского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы Сталин согласился бы с Рокоссовским и решил бы сначала уничтожить армию Павлюса.

   Параллельная вселенная, земной мир. Во время Великой Отечественной Войны произошло лишь одно маленькое расхождение с реальной историей. Рокоссовский сумел уговорить Сталина ввести против Паулюса 2 гвардейскую армию, и прочие резервы, чтобы уничтожить их до подхода Майнштейна. Аргументом сыгравшим решающую роль: "если мы уничтожим Паулюса и освободим, Сталинград до Нового года, это будет колоссальный политический эффект! Католичество Рождество будем отмечать в Сталинграде!".
   Сталин согласился, что политики прежде всего и приказал атаковать Паулюса, а Майнштейна пока сдерживать. Но в результате этого спонтанного решения случалось следующее. Пока еще в декабре относительно боеспособные, и опирающиеся на мощные оборонительные сооружения войска Паулюса оказали упорное сопротивление, и смогли удержать свои позиции. А Майнштейн 25 декабря пробил немного южнее коридор к Сталинграду.
   И развернулись ожесточенные бои. Гитлер приказал любой ценой удерживать плацдарм на Волге, Сталин любой ценой отбить Сталинград. Сражения закипели, как во время штурма Сталинграда, немцами, но теперь с точностью до наоборот.
   Советские войска прорывались вперед, а немцы отчаянно отбивались.
   Три с половиной месяца продолжились упорнейшие бои. В бой вступали все новые и новые резервы. В конечном итоге к концу марта немцев вытеснили из Сталинграда, заставив отойти к Дону. Но потери советских войск оказались слишком высоки и последовала длительная оперативная пауза в наступлении.
   Немцы тоже усиливали свою армию тотальной мобилизацией, перебрасывали тяжелые танки "Тигр" и "Пантера", зализывали раны. Но соотношение потерь в ходе боев оказалось более благоприятным для фрицев, чем в реальной истории. Так как фашисты не попадали в котлы и сражались в более благоприятных для себя оборонительных условиях. И это помогло им удержать линию фронта на более выгодных для себя рубежах.
   Да союзники действовали в Африке не столь решительно. Отсутствие катастрофы для немцев на востоке, породило в их рядах неуверенность и разногласия. Американцы, опасаясь больших потерь, вели себя пассивно, а у одних англичан не хватало сил.
   По сему, фашисты все еще удерживали плацдарм в Тунисе и могли, не беспокоится за Италию.
   А 6 июля началось новое наступление фашистов, под Сталинградом. На сей раз, правда, фрицы оказались хитрее, и не рискнули наступать, как это ожидало советское командование на сам город, а двинуло своими бронетанковыми клешнями южнее. И смогло прорвать линию обороны.
   Продвигаясь, Майнштейн вышел к Волге на сто километров южнее Сталинграда, затем повернул на юг. Это оказался дерзкий и неожиданный маневр. Кроме того в наступательных боях "Тигр" проявил свою грозную силу, как танк прорыва с сильной защитой бортов и кормы.
   Советское командование с опозданием попробовала ответить контрударом, по сильно укрепленной полосе. Развернулись танковые сражения, где впервые "Пантера", показала свою мощь в обороне, и действии в засаде. Немцы умело парировали контрудары советских войск, своими новейшими танками. Недурно проявил себя и "Фердинанд".
   Но численное превосходство по-прежнему на стороне СССР. Немцы не смогли далеко продвинуться и вынуждены остановится. Ситуация на Волге как бы застыла. Зато в Чечне полыхнул антисоветский мятеж. И город Грозный оказался взят в результате двойного удара, с падение Терских ворот Кавказа. Ситуация предельно обострилась. Зашевелилась Турция. Один из османских генералов оказался немецким агентом. Он попросту велел своему корпусу самовольно атаковать советские войска, поставив таким образом руководство перед фактом втягивания в войну. Черчилль и Рузвельт промолчали, и тридцать турецких дивизий численностью около миллиона солдат перешли в наступление.
   Этот предательский удар в спину, и одновременно передавливание артерии снабжения по Волге, значительно обострил ситуацию.
   Майнштейн отразив попытки советских войск оттеснить его от Волги попробовал развить наступление. Тогда советское командование бросила в бой части Степного фронта. Немцев остановили, восемьдесят советских дивизий против пятидесяти немецких. Но лишь смогли притормозить их продвижение, а разгромить противника не удалось. В то время как на Кавказе ситуация ухудшалась. Турки окружили Ереван и почти целиком захватили Батуми. Советских резервов в Закавказье очень мало, пятнадцать немецких дивизий после взятия Грозного продолжили движение в южном направлении, приблизившись и став окружать Тбилиси.
   Неожиданно Сталин приказал начать наступление и в центре, третью Ржевско-Сычовскую операцию. Но немцы оказались готовы к этому, да и сил для проведения столь решительного наступления было выделено недостаточно. Обстановку усугубило и вступление Японии в войну. Правда самурая на сам СССР не напали, а развернули наступление на Монголию. Но советское командование в ответ разумеется перебросила войска и вступило в сражение с японцами. В ударе нацелился шестисот тысячный кулак японской армии, и пришлось срочно перебрасывать на Дальний Восток еще двадцать пять дивизий, ослабляя свои силы противостоящие фрицам.
   Как на зло, но союзники придерживались выжидательной тактики, даже снизили интенсивность бомбардировок европейского континента и германских городов. А плацдарм в Тунисе по-прежнему не подвергался атаке. Вообще союзники не спешили доставать каштаны из огня. И практически саботировали войну. А немцы и их сателлиты постепенно побеждали на Кавказе.
   Тогда Сталин решил поступить как Солон и предложил Гитлеру перемирие. Причем, условия очень выгодные немцам. Им военнопленных отдают всех и бесплатно, а русских забирают назад за солидный выкуп. Кроме того СССР обязался поставлять в Третий Рейх на время перемирия нефть и нефтепродукты, а также ряд категорий сырья бесплатно.
   Гитлер пораскинув мозгами решил принять предложение Сталина. Перемирие заключалось на год с возможностью продления. С 1 сентября 1943 года война на востоке прекратилась. И боевые действия возобновились с новой силой. Только на сей раз на Западе. В первую очередь на море. Тунис превратился в горячую точку и плацдарм для нацистского вторжения.
   25 ноября 1943 года, превосходящие силы немцев под командованием Майнштейна приступили к штурму Гибралтара. Франко получил ультиматум с требованием пропустить фашистов, или в противном случае ему угрожало свержение. Три дня и три ночи шел ожесточенный штурм. В нем немцы впервые применили новинку: вооруженный реактивным бомбометом "Штурмтигр". Эта машина попросту рвала английские позиции на части, и истребляла неприятеля в геометрической прогрессии.
   Гибралтар это ключ к контролю над Средиземным морем и обе стороны это понимали. Увы у немцев оказалось больше возможностей для сосредоточения сил. И крепость пала.
   Активизировались боевые действия и на море. Выпуск подводных лодок в Третьем Рейхе превысил сорок штук в месяц продолжал увеличиваться. Потери союзников в море наростами. А в Африке развернулась самая настоящая война. Немецкие "Пантеры" и "Тигры" демонстрировали свое превосходство над противником. Наступление немцев в составе группировки из тридцати дивизий началось с вторжения с Марокко, а двадцати пяти дивизий, с удара по Алжиру...
   Новый год 1944 год застал всех, когда бои развернулись на полную катушку...
   В конце января 1944 года образовался большой котел из американских и английских войск в Алжире. И эти силы попросту сдались после относительно слабого сопротивления. Потом, немцы вместе с Итальянцами вторглись в Ливию. Навались новые Африканские качели. Группировка Роммеля продвигалась к Египту, а Майнштейна к петле Нигера.
   На вооружении у немцев появилась "Пантера"-2 с более мощным бронированием и орудием, а также двигателем в 900 лошадиных сил. А у американцев на вооружение стал поступать танк "Шерман" М 4. Сталин в свою очередь перевооружил свои танковые кулаки Т-34-85 и ИС-2. Другой немецкий танк "Тигр"- 2 оказался уже с момента запуска в серийное производство морально устаревшим. Имея равное вооружение с "Пантерой"-2 и будучи на двадцать одну тонну тяжелее, немецкий мастодонт "Тигр"-2, лишь незначительно превосходил своего младшего коллегу в бронировании, значительно уступая как в ходовых качествах, так и технической надежности.
   Зато новейший реактивный истребитель МЕ-262 не имел себе равных, ни в вооружении, ни скорости. Так что его качественное превосходство, должно было компенсировать количественное преимущество союзников. Вообще большое количество самолетов у войск западной коалиции не могло дать решающего преимущества на поле брани. Немецкие асы превосходили в мастерстве своих западных коллег и это сказывалось на статистике воздушных боев. Да и зенитная артиллерия у гитлеровцев на высоте. Кроме, того союзников подводила нерешительность их командования, которое вводило силы в бой по частям, из-за чего те несли много потерь. Да и дислоцироваться в Африке было неудобно.
   Роммель к середине марта захватил Ливию вышел к Эль-Аману. Тут англичане имели мощный оборонительный вал. А Монтгомери весьма эффективно командовал, особенно получив подкрепления. Но и немцы не столь прости. Подтянув дополнительные боеприпасы и горючее в конце апреля немцы предприняли обходной маневр по пустыне и вышли к верховьям Нила, обойдя английскую оборону. В мае пала Александрия и немцы вышли к Суэцкому каналу. Турция же осуществила вторжение в Сирию и Палестину.
   Июнь стал переломным месяцев в сражение за Ближний Восток. Туда вошло более семидесяти немецких дивизий и двадцати турецких. Англичане и американцы оказались разгромлены. А в июле под контроль Третьего Рейха перешла и Саудовская Аравия, и фашистские войска вступили в Иран, где двигались встречая лишь очаговое сопротивление британских войск. В августе немцы пройдя почти маршем больше тысячи километров вступили в Индию. В сентябре почти вся Индия оказалась оккупированной. Местное население встречало Вермахт как освободителей. А Япония наконец обрела сухопутную границу со своим очень даже сильным союзником.
   Наступило 1 октября. Год объявленного с СССР перемирия. Немцы соединились с японцами, захватили земли от Марокко до Бирмы, включая и Индию, дошли до экватора, взяв себе большую часть Африки. Таким образом Третий Рейх расширился, но с другой стороны распылил свои войска, по континентам.
   Сталин за это время подготовил и сформировал порядка трехсот дивизий, включая и танковые. А общая численность советской армии была доведена до одиннадцати миллионов из которых восемь могло быть использовано на советского германском фронте. Но и Вермахт усилился, хотя в его составе резко добивалось иностранных дивизий. Кроме того выросла мощь реактивной авиации. МЕ-262 уже выпускался тысячами по тридцать-сорок машин в сутки, и несомненно являлся лучшим истребителем второй мировой войны. Его два двигателя разгоняли до скорости в 900 километров в час, а четыре 30-миллиметровые пушки и плюс реактивные снаряды делали машину очень серьезным противником, для любого самолета.
   "Пантера"-2 показала себя не имеющей по совокупности характеристиках равных танком значительно превосходя в вооружение и бронировании "Шерманы" М 4 и Т-34-85. Правда при весе в 47 тонн, но двигатель в 900 лошадиных сил с лихвой это компенсировал. Мало того "Пантера"-2 в бронебойности и лобовом бронировании превосходила и ИС-2, не говоря уже о ходовых качествах.
   Это разумеется беспокоило Сталина. Но Третий Рейх пока находится на стадии формирования.
  Новые создаются иностранные и колониальные дивизии. На подходе разработки танков серии Е, с еще более мощными двигателями, более толстой броней и сильным вооружением. И создают новые модели самолетов. У фашистов уже есть в серийном производстве реактивный бомбардировщик "Арадо", и по явился НЕ-162. И преимущество Вермахта будет возрастать.
   Посему у Сталина было над чем задуматься: принимать или не принимать предложение Гитлера продлить перемирие еще на год. С одной стороны, снова бросать свой народ в пучину войны не хотелось. С другой понятно, что будет еще хуже - время работает против СССР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"