Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Что могло бы быть если бы союзники были отделены от театра военных действий - небольшой рассказ!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну это может быть слишком оптимистический вариант развития событий.

   СОЮЗНИКОВ ОТДЕЛИЛИ
   Поначалу все было, как и в реальности. Только немецкая авиация более активно доставала Красную Армию. Роммель был на вторых ролях, а Гитлер несколько легкомысленно отнесся к войне на один фронт. И ситуация повторилась словно в реальности. Только из Ростова-на-Дону немцев выбить не удалось, так там оказалось на несколько дивизий Вермахта больше.
   Немцы все же потерпели поражение под Москвой. И далее почти как в реальной истории. Потом контрудары. Почти как в настоящей.
   Пока фашисты не увязли под Сталинградом.
   Тут, правда, были некоторые различия. В частности с авиацией было для фрицев получше: не отвлекал западный фронт. На Кавказе фашисты оказались сильнее и взяли Грозный и Орджоникидзе, но были все равно остановлены в горах.
   В Сталинград немного большего достигли, смогли захватить практически весь город. Но Турция в войну, благодаря деятельности советской разведки не вступила.
   И вот советские войска осуществили Сталинградскую операцию. Создали котел. И зимой смогли разбить Майнштейна и заставили капитулировать шестую армию.
   Пока все отличалось от основной исторической линии незначительно. И лишь контрудар Майнштейна оказался сильнее, так немцы не тратили силы на Африку. И фашистам удалось не только отбить назад Харьков и Белгород, но еще и Курск.
   В сорок третьем году наступила оперативная пауза. Немцы, объявив тотальную войну, копили силы, русские тоже восстанавливались после огромных потерь. Немцы, конечно же, чувствуя себя более вольготно, запустили в серию и "Лев" и "Маус".
   Но новые танки оказались еще хуже "Пантер" и "Тигров". Тяжелый "Лев", имел орудие уступающее в скорострельности пушке "Тигра", правда, более мощное. Но это зачем? Все равно с большой дистанции в Т-34-76 тяжело попасть. "Лев" в девяносто тонн весом, по факту оказался вооружен менее эффективно, чем "Тигр", при весе в пятьдесят пять тонн. Единственным преимуществом "Льва", над "Тигром", было более толстое бронирование бортов, кормы и лба. "Лев" тридцатьчетверки, не могли пробить ни под каким ракурсом.
   Но это нивелировалось большим весом, дороговизной и плохими ходовыми качествами танка, низкой скоростью. То есть получилась машина более дорогая, по факту хуже вооруженное, при формально более мощном орудии, и с низкой скоростью, при частых поломках. Лишь неуязвимость бортов для советских пушек калибра 76-миллиметров это отчасти компенсировало.
   "Маус" оказался еще хуже. Тяжелее, дороже, с избыточным бронированием и бортом, и кормы и лба, с чрезмерно мощной одной пушкой, и не совсем понятной осколочно-фугасной короткостволкой.
   Не понятно для чего создавали "Маус".
   Как танк прорыва он очень медлительных, тяжелый, дорогой, для обороны "Тигр" и "Пантера" подходили больше. Да "Маус", без сомнения имел защиту на высоте. Даже борта в 185 -миллиметров. Но вот перевозить такой танк одно мучение.
   В отличие от реальной истории, немецкие проектные танки: "Маус" и "Лев", вошли в серию, но овчинка выделки не стоила. Когда советская армия все же перешла в наступление, это стало очевидным. Гитлер долгое время откладывал наступление на юге к Кавказу. Курской дуги не было, так как Курс немцы взяли в марте. Ржевский выступ Красная армия срезала, и наступать на Москву стало трудно. Немцы вообще не знали, куда им сунуться. Линия фронта как-то выровнялась. Таких больших выступов, в ту или иную сторону не было.
   И фашисты, разумеется, в затруднении. Ну, куда сунуться? Гитлер все склонялся к новому наступлению на Кавказ. Но постоянно откладывал наступление. Дожидаясь, достаточного количества "Тигров", "Пантер", "Львов", чуть позже "Маусов", и "Тигра"-2. Последний танк, кстати, оказался во многом похожим на "Лев". Причем равным, в лобовом бронировании, с более эффективной пушкой. Лишь бортовая и кормовая броня на восемнадцать миллиметров тоньше, но тоже непробиваемая благодаря наклону, для Т-34-76.
   Немцы смогли сделать танк легче, и быстрее, чем "Лев", и несколько дешевле. И "Лев" сразу же оказался в невыгодном положении.
   Зверинец у Германии выдался знатным: "Фердинанды", "Львы", "Тигр", "Тигр"-2, "Пантера", "Маус". А еще и САУ - "Шмель", "Носорог", "Охотник", "Ягдпантера", и так далее... Громоздкий зверинец. А СССР в основном именно Т-34-76, но зато в очень больших количествах.
   И пошла битва... В сентябре советские танки наступали.
   Потом немного увязли в обороне. Но осенью когда полились дожди и, установилось бездорожье. И особенно зимой... Тут "Маус" и "Лев", и "Фердинанд", вообще не жильцы.
   Немцы получили разгром, и оказались отброшены к Днепру. В потом и за Днепр. Бои показали явную несостоятельность в зимнее время больших кошек. И хотя выпуск танков Третьем Рейха значительно вырос, и был больше, чем в реальной истории: "Львы" и "Маусы", себя не оправдали, а ресурсы поглотили.
   Несколько лучше дела обстояли в авиации. Фокке-Вульф впрочем, надежд не оправдал, как и новейший МЕ-309. Последняя машина скоростная, с мощным вооружением, но худшей маневренностью. Опять немецкая скорость, вооружение, и дороговизна, спасовали перед легкость, маневренностью и массовостью.
   Хотя МЕ-309, и имел три авиапушки и четыре пулемета. А у Фокке-Вульф, вообще шесть авиапушек. Несколько лучше у немцев было с количеством машин: благо союзники не бомбили и не отвлекали от восточного фронта.
   Так что в небе пока СССР не захватил господства, но урон наносил изрядный.
   Однако в сорок четвертом году появились реактивные МЕ-262. У них преимущество в скорость вообще колоссальное. И недостижимое. Мощное вооружение, и солидное бронирование обеспечивающее живучесть.
   Правда, в боях реактивные монстры показали себя не слишком грозно, но сбить их тоже трудно. Зато разбиваются сами часто.
   За весну к середине июня СССР пополнил себя новыми танками Т-34-95 и ИС-2. У немцев появилась только "Пантера"-2. Новая машина имела на вооружении пушка 88-миллиметрового калибра, несколько лучшее бронирование, и сохранила относительно неплохие ходовые качества.
   Из винтовых самолетов следует отметить более удачный ТА-152, эволюцию Фокке-Вульф, и ХЕ-277, более надежный, скоростной пикирующий бомбардировщик.
   Линия фронта к лету 1944 года была примерно такая как на конец декабря 1943 года. Немцев побили в центре и Ленинграда зимой. А весной разбили и в Крыму.
   Но летом все же были свои проблемы. Гитлеровцы стали сильнее, так как они получили более совершенный автомат, и это действительно серьезная проблема. Не было еще и Белорусского балкона - вермахт не так сильно отступил на юг, как в реальной истории. И главное немцы добавили числом танков. И "Пантеры", более-менее удачный "Тигр"-2, и неплохую САУ "Ягдпантера", и Т-4 модернизированный, и сильную "Пантеру"-2 производили в огромных количествах. В огромных количествах производилась и относительно легкая в 25-тонн, САУ "Панцер"-4 с орудием от "Пантеры", и серьезным бронированием лба. 80-миллиметров лобовой брони под углом в 45 градусов - это серьезно.
   И горючего у немцев хватало: нефть шла из Ливии, и Нигерии и Камеруном. А это действительно серьезно. И иностранных дивизий много, и власовцы появились. То есть силы существенней, чем реальной истории. Неудачные "Лев" и "Маус", сняли с производства, а "Пантера"-2 стала лучшим танком второй мировой войны. Причем в массовом производстве, и с хорошими ходовыми качествами.
   Главой генерального штаба у немцев стал Гудериан, и качество боевых решений заметно улучшилось.
   Сталин приказал нанести основной удар на юге. Прямо с Киевского плацдарма. Но тут обмануть немцев не удалось, они это ждали. Если в реальной истории, удар был летом по Белоруссии, и внезапным, то в альтернативной, на Украине и предсказуемый.
   Немецкие войска, получив новейший автомат МР-44 и много пулеметов, стали, куда сильнее в обороне. Да и Гудериана не удалось обмануть. "Панцер"-4, "Ягдпантера", просто "Пантера" и "Пантера"-2, оказались и массовыми и удачными средствами борьбы с танками. Тем более летом, когда стоит хорошая погода и сухо. Да и семейство тигров не так плохо.
   После серии поражений, летом немцы несколько смогли отправиться.
   И умело обороняясь, отошли всего на тридцать-сорок километров, остановив продвижением советских войск.
   Как выяснилось Т-34-85 не слишком превосходить свою предшественницу. Несколько более мощная пушка, менее скорострельна, имеет меньший запас снарядов. Да и башня стала крупнее и в нее легче попасть. А вот броня выросла все равно недостаточно. "Пантеры", ее пробивают. "Пантера"-2 и "Ягдпантера", тем более. А вот вооружение у Т-34-85 недостаточное против немецких машин. Даже для "Панцер"-4 не хватает, чтобы пробить в лоб. И немцы сильнее. ИС-2 не такой массовый, и тоже с множеством недостатков, включая нехватку защиты лба башни и остроконечный, чувствительный к рикошету снаряд.
   Немцы смогли удержаться летом. А Сталин упрямо гнал в наступление. Советские войска понесли большие потери. Не удалась попытка форсировать Днепр и захватить Кировоград. И тут немцы устояли, используя новую технику, и маневренность войск и, мощные укрепления. Лето прошло в ожесточенных боях. Советские войска в конце августа попробовали наступать в центре.
   Сосредоточили огромную плотность артиллерии на участке прорыва. Но... Немцы оставили первые две линии обороны и закрепились на третьей, и опять устояли. Тактика делать самой сильной третью линию, до которой не долетали снаряды, себя оправдала.
   Не удалось в сентябре и наступление в Прибалтике. Фрицы пока погода - Была более-менее, могли еще держаться. А вот Красная Армия понесла ощутимый урон.
   Но вот наступила глубокая осень, а там и морозы. Снова упорные бои успехи советской армии на юге. К концу марта после нескольких успешных операций взяли и вышли к границам Румынии. Правда, тоже потеряли очень много.
   И наступила пауза уже в сорок пятом году. Немцы к этому времени уже освоились с реактивной авиацией, подняв качество и эффективность своих самолетов. И господство в воздухе переходило к Люфтваффе. Появились у Гитлера и танки серии Е. В частности Е-25, хорошая машина с лобовой броней в 120-миллиметров при угле наклона в 45 градусов, бортовой в 80-миллиметров, 88-миллиметровой пушкой и весом в тридцать тонн, при двигателе в 700-лошадиных сил.
   Да Е-25 стала лучшей самоходкой и истребителем танков в мире. Превзойдя и советскую СУ-100, особенно в лобовом бронировании и прочие машины.
   У СССР появился только ИС-3, лучше защищенный лоб башни, но более сложный и дорогой в производстве танк.
   У немцев также удачный оказался Е-100. Эта машина имела вооружение и защиту "Мауса", при весе намного меньшем, и лучшими ходовыми качествами.
   Гитлеровцы получили лучшие танки, и лучшие самолеты. И автоматы... Так что летом когда советская армия изготовилась наступать в центре, они сами ударили со стороны Молдавии, и Северной Украины. И стали сжимать фронт.
   Немцы стали сильнее, и имели много иностранных и смешанных дивизий. СССР же во многом вымотался. Медленно, но верно фронт сжимался, и советские войска угодили в котел, но большая их часть все же вырвалась. Немцы использовали тактику наступление ночами, используя инфракрасные приборы и оптические прицелы.
   Красная армия впервые за долгое время, потеряла значительную часть территории и подалась назад. Так повернулась война.
   И это сорок пятый год!
   Но развить успех немцы тоже не смогли, и увязли при попытке прорваться к Житомиру. Советские войска удержали фронт и на других направлениях. А осенью и зимой было предпринято наступление в центре, которое привело к разгрому немцев в Белоруссии, и выходу Красной Армии к Висле.
   Немцы к этому времени к весне сорок шестого года окончательно выдохлись. Даже новый танк Е-50 превосходящий по своим
   +характеристикам "Пантеру"-2 не мог фрицам помочь.
   Летом советские войска отсекли и освободили большую часть Прибалтики. И смогли, наконец, добраться до восточной Пруссии. Но там увязли. И опять до поздней осени.
   В холодное время удар последовал в направлении Румынии. И наконец, обвалились фашисты на Балканах зимой. В результате к началу апреля 1947 года, линия фронта была на уровне конца 1944 года в реальной истории России.
   Наступала теплая пора года. Немцы рассчитывал на Е-50, Е-75, более совершенный Е-100, и "Королевский Лев". Также разработки в реактивной авиации. Но это им не помогало. У СССР появился Т-54, и ИС-7, танк способный бороться с немецкими мастодонтами.
   Гитлер был в панике... Особенно немцам хотел рассчитывать, на свои неуязвимые дисколеты. Но эта дорогостоящая машина не обладала достаточно реальной эффективностью в боях.
   В конце мая, подкопив силы, Красная армия нанесла мощный удар в центре.
   Немцы в целом ожидали наступления и приготовили сильную линию обороны, подтянув резервы. Однако бесноватый фюрер расположил многочисленные танки Третьего Рейха слишком близко к линии фронта. И они попали под удар советской артиллерии.
   Немцы в результате получили сокрушительный разгром. И советские танки смогли выйти к Одеру. Такая вот возникла ситуация. Когда русские уже подошли к Берлину.
   Немцы еще некоторое время пытались сопротивляться. Наносили контрудары, рвались из Силезии, пробовали протаранить советскую защиту в Венгрии.
   Им даже удавалось потеснить советские войска. Но все оказалось бесполезно. Красная армия после ожесточенных боев к концу июля вышла к нижнему Одеру. Несколько хуже дела обстояли в Венгрии. Бои напоминали сорок пятый год в реальной истории, но немцы имели куда больше горючего и боеприпасов. Даже потеряв Румынию, они использовали нефть Ливии, и Нигерии с Камеруном. И атаковали куда энергичнее... Появились и первые пирамидальные танки, отличающиеся прекрасной защитой...
   Гитлеровцы прорвались к Будапешту, но сам город взять не смогли. Советская армия устояла и нанесла ответный с фланговым охватом контрудар. Двинулась и с юга и с севера, в обхват. Развернулись ожесточеннейшие бои.
   Фашисты сражались упорно, но в начале августа оказались в котле. Отрицательную роль сыграло упрямое нежелание Гитлера отводить войска. К концу августа Красная армия освободила Вену. Пал и Кенигсберг. Захватила советские войска и Братиславу.
   В сентябре уже все было готово для штурма Берлина. Но Сталин колебался. Красная армия лучше воевала зимой и поздней осенью в бездорожье. Так штурмовать город или ждать.
   Сентябрь прошел в боях на востоке Югославии, и на Греческих островах. Сталин добивал фрицев на Балканах. И вот, наконец, пятнадцатого октября началась Берлинская операция.
   Советские войска применили прожектора, и смогли дезорганизовать оборону противника. Ценой больших потерь Красная армия преодолела Зееловские высоты. И Берлин оказался в окружении. Гитлер бежал в Бонн, и город остался оборонять фон Бок. Советские войска штурмовали город, но к 7 ноября взять не смогли. Берлин пал только 12 ноября... Советские войска понесли огромные потери и остановились. Зато началось наступление на юге, Красная армия вошла на север Италии, заняв Венецианскую область.
   Наступил декабрь... Советские войска провели наступление на Прагу, окончательно освободив Чехословакию.
   Гитлеровцы уже выдыхались. Только пирамидальные танки и оставались их последним козырем. Они помимо отличной защиты со всех ракурсов обеспечивали и хорошие ходовые качества.
   Благодаря им, фашисты смогли в конце января, в начале февраля отразить попытки советских войск форсировать Эльбу. Но советские войска перешли в наступление в направлении Мюнхена, и вошли в юге Германии. И февраль, и март прошли в очень упорных боях. Мюнхен, Бавария, и некоторые другие земли оказались под контролем СССР. Апрель выдался чуть спокойнее. Но в середине месяца Красная Армия двинулась на Рим. Бои длились более двух месяцев, и столица Италии пала. В мае началось наступление на самый главный промышленный район Германии в Руре. Немцы сопротивлялись очень отчаянно. Пирамидальный танк показал свое превосходство на поле боя. Данная машина и в самом деле наилучшая, и даже Т-54 пасовали перед ними, а ИС-7, не показал превосходства. Но не одна авиация выигрывает войны. И наконец, к концу июля и к началу августа 1948 Рур оказался под контролем Красной Армии. В сентябре пал Гамбург, а советские войска высадились в Сицилии. Остатки фашистских войск отошли за Рейн. Но во Франции, Бельгии, и Голландии вспыхнуло антифашистское восстание. И взбунтовались иностранные дивизии. В октябре и ноябре фашистов тривиально добивали. Пока 12 декабря жалкие остатки гитлеровских войск не капитулировали. Сам Гитлер пытался бежать, но подводная лодка, на который скрывался бывший диктатор, была обнаружена 17 декабря 1948 года в волнах Атлантического океана и потоплена. Так была поставлена последняя жирная точка во второй мировой войне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"