Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Свободу Тихановскому! Кто за свободу Тихановскому - ставьте десять! Даешь Белоруссии нового президента!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.88*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свободу Тихановскому - Слава России! Диктаторский режим - творит беспредел!

Молодой борец против диктатуры Тихоновский - это Ланцелот бросивший вызов дракону!
  ерге́й Леони́дович Тихано́вский (белор. Сяргей Леанiдавiч Цiхано?скi, род. 18 августа 1978, Гомель, Белорусская ССР, СССР) - белорусский блогер, автор и ведущий канала "Страна Для Жизни", белорусский оппозиционер[1], предприниматель, политический заключённый[2][3].
  
  Широкую известность получил благодаря выдвижению в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь. Но Центральная Избирательная Комиссия Республики Беларусь отказала Сергею в регистрации[4]. Тогда его жена, Светлана Тихановская, незадолго до закрытия приёма заявок подала свои документы на регистрацию в кандидаты[5]. По итогу Центральная Избирательная Комиссия Республики Беларусь зарегистрировала её. После того, как Тихановского отпустили из Следственного Изолятора он возглавил инициативную группу своей жены.
  
  На пикеты в поддержку Светланы Тихановской выходило очень много людей чтобы поставить свою подпись[6].
  
  29 мая во время время пикета по сбору подписей Тихановский, и ряд других активистов были задержаны. Европейский союз призвал снять обвинения с Тихановского и других активистов. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также присоединилась к заявлению членов Европейского парламента о немедленном освобождении Сергея Тихановского и его соратников.
  
  Тихановский был задержан по статье 342 части 1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. 10 июня в Гомельском областном суде рассматривали апелляционную жалобу Тихановского. Судья который рассматривал апелляцию не удовлетворил. 16 июня стало известно то что на Тихановского завели новое уголовное дело по статье 191 Уголовного Кодекса Республики Беларусь[7].
  Содержание
  
   1 Биография
   1.1 Задержание в Жлобине
   1.2 Обыски
   2 Выдвижение в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь
   3 Критика
   4 Личная жизнь
   4.1 Недвижимость
   5 Примечания
  
  Биография
  
  Родился 18 августа 1978 года в Гомеле[8][9].
  
  Окончил филологический факультет Гомельского государственного университета им. Скорины[10].
  
  Сергей является предпринимателем. Ему принадлежит студия "Компас" которая работает в сфере видеосъемок. Она работает на территории России, Украины и Белоруссии[9][11][12]. Они снимали некоторые известные рекламные ролики, снимали клипы для поп-группы "Пропаганда" и шоумена Александра Реввы[13]. В последнее время Тихановский мало времени уделяет своему бизнесу[13]. По данным Федеральной службы государственной статистики на конец 2017 года сумма оборотных активов компании составила около 13,2 млн российских рублей[14].
  
  Свой YouTube канал Тихановский создал 11 марта 2019 года[15]. В своём блоге он рассказывает о жизни в Республике Беларусь.
  Задержание в Жлобине
  
  Около 11 утра 27 декабря 2019 года на окраине Жлобина задержали Тихановского[16]. Он ехал на съёмки в Минск по шоссе М5[17]. Блогер присутствовал на акции против интеграции с Россией на Октябрьской площади в Минске 21 декабря. Вёл от туда прямой эфир[18]. В протоколе милиции сказано, что Тихановский активно принимал участие в акции и кричал "Жыве Беларусь!"[19]. На самом заседании Сергей присутствовать не смог из-за своей рабочей командировки[19]. Об этом он уведомил Суд Советского района Гомеля по телефону и отправил туда электронное письмо[19]. Сергей попросил перенести суд, но всё же утром 27 декабря его задержали сотрудники милиции и ГАИ возле Жлобина[19]. Свою вину в суде блогер отрицал и говорил то что он вёл прямой эфир[19]. Судья Елена Шайн отклонила все ходатайства блогера[19]. Блогера признали виновным в правонарушении согласно статье 23.34 КоАП и наказали арестом на 15 суток[19]. Блогера взяли под стражу в зале суда[19].
  
  После того как Тихановский отбыл 15 суток в ИВС его снова задержали[20]. 10 января его привезли в суд, который вынес решение о новом 15-суточном аресте за акцию против интеграции с Россией в Минске[20]. Но на следующий же день Тихановского выпустили без объяснений причины[20]. За 15 суток нахождения в ИВС Тихановский должен заплатить 200 белорусских рублей[20].
  Обыски
  
  В дачном доме Тихановского во время третьего обыска в четверг, 4 июня, нашли 900 тысяч долларов США[21][22][23]. Обыск проводили с 3-ох часов дня до 3-ох часов ночи[24][25]. За это время поменялось три бригады. Вся сумма не была где-то в одном месте, часть суммы было обнаруженно в других местах[25]. Жена Тихановского, Светлана Тихановского заявила о том, что она эти деньги в жизни никогда не видела[26][27].
  
  Накануне в Гомеле обыск прошел в офисе блогера[28]. Следствие в отношении Тихановского проводит 3-е Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Министерства внутренних дел Республики Беларусь[29].
  
  Также 4 июня обыск прошёл в квартире 69-летней матери Сергея[30].
  Выдвижение в кандидаты на пост Президента Республики Беларусь
  См. также: Президентские выборы в Белоруссии (2020)
  
  7 мая 2020 года на своём YouTube канале Тихановский выпустил видео в котором рассказал о своих намерениях участвовать в президентской кампании в качестве Президента Республики Беларусь[31][32][33]. В этом видео рассказал о том, как по его мнению, фальсифицируют голоса на выборах, о беспределе белорусских чиновников. 6 мая блогера задержали и посадили в ИВС г. Гомель[34][35][36]. Но позже его выпустили[34][37][38][39]. Некоторых членов его команды задержали, но позже отпустили.[40][41] Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь отказала в регистрации Сергею Тихановскому по причине того, что его подписи не было в документах[42][43]. За час до окончания подачи заявлений документы в Центральную избирательную комиссию Республики Беларусь на регистрацию инициативной группы подала его супруга Светлана Тихановская[44][45][46][47]. Сергей является руководителем инициативной группы своей жены[48][49].
  
  29 мая во время время пикета по сбору подписей Тихановский был задержан[50][51]. Во время того как он ходил и разговаривал с людьми женщина сзади подошла к нему и начала с ним диалог. Сергей не хотел общаться ней и просто уходил по версии его сторонников, на видео с места событий видно как он её отталкивает от себя[52]. Во время пикета рядом с местом сбора подписей находилось два милиционера. Женщина пожаловалась милиционерам то, что Сергей отказался отвечать на её вопросы, вследствие чего милиция начала производить задержание Сергея[53]. В этот момент люди из толпы начали отталкивать милиционеров от Сергея, и один из милиционеров упал на асфальт[54]. После этого на площади появились сотрудники ОМОНа[55]. Некоторые из участников пикета пытались помешать проехать микроавтобусу с задержанными, вследствие чего выломали дверь[55]. По итогу этого пикета Тихановский и ещё девять человек были задержаны. Было возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений различной степени тяжести сотрудникам органов внутренних дел. На следующий день Сергея и ещё семерых человек перевезли в Минск[56]. Тихановский, а также его супруга, называют это провокацией[57][58]. После этого на сайте change.org появилась петиция с требованием освободить Сергея[59][60].
  
  Во время пикет в Гродно пропала машина которая принадлежала гомельскому активисту, который дал Сергею её на временно пользование[61][62]. На этой машине они приехали в Гродно. После угона авто владелец написал заявление об угоне[63].
  
  Европейский союз требует немедленно освободить Сергея Тихановского и его соратников. "Развитие событий в Беларуси на протяжении последних нескольких дней вызывает серьёзные вопросы относительно соблюдения властями прав человека и основных свобод" - заявил пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано[64][65]. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также присоединилась к заявлению членов Европейского парламента о немедленном освобождении Сергея Тихановского и его соратников[66]. Если власти это не сделают то они введут санкции[67].
  
  Вечером 8 июня истёк 10-суточный срок пребывания Тихановского под стражей, после чего срок его содержания под стражей продлён на два месяца[68][69][70][71]. 9 июня Следственный комитет Республики Беларусь предъявил обвинения Тихановскому по статье часть 1 статья 342 УК РБ[72][73][74][75][76] (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Вместе с ним по этому делу проходят ещё семь человек, против одного из них возбуждено ещё одно дело - по статье 364 УК РБ[72][77][78][79] (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел).
  
  9 июня Европейский союз призвал снять обвинения с Тихановского и других активистов[80]. Как считает Европейский союз, обвинения, выдвинутые Следственным комитетом Беларуси блогеру Сергею Тихановскому и семи другим активистам, необоснованны[81]. Об этом заявил 9 июня, официальный представитель главы дипломатии Европейского Союза Жозепа Борреля Петер Стано, отвечая на вопрос одного из корреспондентов во время брифинга в Брюсселе[81]. "В свете произвольного характера задержания и преследования господина Тихановского ЕС по-прежнему призывает освободить его незамедлительно и без дополнительных условий, а все обвинения против него и других активистов снять" - сказал Петер Стано[82][83][84][85]. Также Стано добавил "Во-вторых, Беларусь в настоящее время находится в избирательной кампании. Парламентские выборы в прошлом году оказались упущенной возможностью провести их по европейским нормам. Теперь для Беларуси очень важно обеспечить соблюдение фундаментальных прав и прав человека белорусского населения"[86].
  
  10 июня в Гомельском областном суде рассматривали апелляционную жалобу Тихановского. Жалоба, которую рассматривал суд, касается одного из административных процессов, по которому в мае Сергей Тихановский получил 15 суток ареста. Тихановский доказывает судье, что не нарушал закон, и просил постановление суда отменить[87][88]. Судья Александр Сужаев настаивал, что с участием Тихановского состоялся "митинг", "несанкционированное мероприятие"[89][88]. Тихановский в ответ говорил, что на самом деле это было интервью[90]. Сергей был возмущен, что протоколы составили не только на него, но и на людей, которые просто приходили на встречу[88]. Тихановский назвал это "запугиванием людей" и преследованием "по политическим мотивам"[88]. Судья который рассматривал апелляцию не удовлетворил, поскольку Сергей не только брал интервью у людей, а еще "и сам высказывался о политических событиях в контексте митингов"[91]. За несколько секунд до отключение видеосвязи с судом Тихановский успел крикнуть "Но пасаран"[92]. На суде присутствовала жена Сергея, Светлана, после оглашения результата заседания от комментариев она отказалась[93]. На заседание также пришла мать Сергея, но увидеть своего сына ей не удалось, по скольку экран телевизора был направлен на судью[93].
  
  На данный момент Тихановский находится в карцере Следственного изолятора ? 1 г. Минска и пробудет там до 19 июня[94][95][96][97][98][99]. Об этом узнали, когда пытались передать ему передачу[100][101][102][103]. Причина такого наказания пока неизвестна[104][105][106][107].
  
  16 июня стало известно, что на Тихановского завели новое Уголовное Дело по статье 191 Уговного Кодекса Респбулики Беларусь (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата)[108][109][110][111][112][113][114][115]. Как рассказала Лидия Ермошина одному белорусскому издания "одно уголовное дело против Тихановского инициировала я"[116][117][118][119]. За нарушение данной статьи человек наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок[120][121][122][123].
  
  20 июня стало известно что Тихановский пробудет в карцере до 26 июня[124][125][126][127]. Об этом жена блогера рассказала одному из правовых центров Белоруссии когда пыталась передать ему передачу[128][129][130][131].
  Критика
  
   Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко во время общения с работниками Минского тракторного завода ответил на вопрос о своих возможных симпатиях к потенциальным кандидатам на выборах[132]. "Мы знаем, на чьих машинах он ездит, кто его финансирует. Мы знаем, откуда он приехал, какое у него гражданство и прочее... Мы все это знаем. Да я уже смотрю, мне дают информацию, уже наши люди увидели" - рассказал Лукашенко имея в виду Тихановского[133][134]. В этот же день Тихановский рассказал газете "Наша Нiва" что он по этому поводу думает[135]. "У меня одно гражданство, других никогда у меня не было. Относительно денег - у меня бизнес с 2005 года, у меня есть деньги" - сказал Тихановский[135].
   Председатель Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси Алексей Сокол заявил, что избирательная кампания 2020 Сергея Тихановского - это провокация[136].
   Лидер партии КХП-БНФ Зенон Позняк назвал Тихановского "организатором и реальным авторитетом протестного движения". Позняк отметил, что Сергей Тихановский - "белорус, который, несмотря на проблемы с ориентацией в национальных ценностях, имеет перспективы в развитии личности и в окружении белорусских общественных задач". Позняк назвал арест Тихановского незаконным и призвал своих однопартийцев требовать его освобождения[137]. До задержания Тихановского Позняк заявлял, что "Тихановский борец, но пока еще не лидер масс"[138]. Ранее Позняк оценивал Тихановского менее благосклонно. Он заявлял то что Тихановский не пользуется белорусской национальной символикой[139].
   Основатель Белорусского парка высоких технологий Валерий Цепкало негативно отнёсся к задержанию Тихановского[140]. Также он заявил то что он поддерживает Сергея[140].
   Петр Кузнецов, основатель крупнейшего гомельского портала "Сильные новости" считает что "Тихановский - мутный персонаж"[13].
   Лидия Ермошина подала в Следственный комитет заявление, в котором просит рассмотреть действия Тихановского на пикетах по сбору подписей. В частности, на одном из пикетов был вывешен плакат с оскорбительным прозвищем главы Центрально Избирательной Комиссии и словом "Прихлопнуть", что является синонимом слова "Убить" - сказал Еромшина на заседании ЦИК 4 июня[141][142]. Она считает то что пикеты, которые проводятся в поддержку Светланы Тихановской - это не пикеты, а митинги[143].
   Виктор Бабарико, один из претендентов на пост Президента Республики Беларусь, заявил, что считает Тихановского невиновным[144][145][146].
  
  Личная жизнь
  
  Женат на Светлане Тихановской, есть дети.
  Недвижимость
  
  В 2017 году приобрёл дом в деревне Огородня-Гомельская[147][148].
   Блогер купил его за 2000 долларов США[13]. Тихановский из него хотел сделать в нём отель, хостел с кафе и магазином. Также, рядом с магазином Сергей был готов установить памятник Иоанну Кормянскому за 20000 долларов США[13]. Спустя два года у Тихановского взяли интервью, в котором он рассказал то что ничего сделать не получилось. В своём интервью он рассказал о том, что успел поменять только крышу дома[13]. Дело в том, что дом является историко-культурной ценностью, и делать в нём что-то без разрешения чиновников невозможно. Сергей много раз писал чиновникам, но во всех своих письмах получал отказ[13]. Тихановский также присматривался к местному водохранилищу чтобы взять его в аренду, построить дома для рыболовов, сделать пляж, кафе и аренду лодок[13]. Но ему отказали[13]. Как рассказал Сергей на одном из своих стриме, именно это событие побудило его создать канал
Оценка: 1.88*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"