Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Закон и Субботство - мнение о четвертой заповеди и ее Библейская основание - мнение которое вызывает дискуссию, но у каждого свое мнение!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да Библии учит о субботе и этот вопрос нужно обсуждать и решить. А что думает народ православный!

  ЗАКОН И СУББОТСТВО
  
  ДЕНЬ - "НЫНЕ"
  
  Сразу о главном?
  
  I. Часть первая: исторический контекст
  
  1.История появления закона Моисеева и общие положения
  
  2. Праздники. Воскресение и суббота в общем рассмотрении
  
  II. Теологическая часть
  
  1. Значение слова закон
  
  2. Значение самого закона
  
  3. Значение слова "суббота"
  
  4. Слово "день" в Священном Писании
  
  5. Спасение в процессе всей истории
  
  6.Сравнение вероучения о субботе у евангельских христиан баптистов и адвентистов седьмого дня
  
  ( 6.3. О душе, аде и пище)
  
  7. Отцы церкви о субботе и воскресении
  
  8. Библиография
  
   9. Еще раз о современной субботе
  
  
  
  В В Е Д Е Н И Е
  
  "Ибо закон имеет тень будущих благ,
  а не самый образ вещей..." Евр.10:1
  
  Переход от старого к новому, всегда влечет за собой трудности и недопонимания. Человек привыкает к чему-то, а потом от этого трудно отвыкнуть. Какое-то понятие в человеке, укоренившись сильно, трудно дает место новой. С этой проблемой сталкивается любой человек начавший читать Библию. Читая Ветхий Завет, а потом новый, человек себя спрашивает как быть, с чем и столкнулись однажды ученики Иоановы и фарисейские. Они хотели "приставить заплаты" учения Христа к своим старым учениям, что и старается сделать современный человек, слушающий Евангелие. Услышав весть об Иисусе, приняв Его, он начинает ходить в Церковь. Впоследствии или сразу человек спрашивает себя, как ему быть с законом Божьим. Для чего он был дан, и какое отношение имеет это к нему и насколько?
  
  Читаемая книга перед собой ставит цель рассмотреть слово закон в контексте всей Библии, а также значение закона, а особенно значение четвертой заповеди для каждого человека сегодня. Весь этот вопрос будет освещаться в контрасте двух учений: учения адвентистов седьмого дня и евангельских христиан баптистов..
  
  Эта тема очень актуальна и была актуальна на протяжении всей истории Церкви, как мы видим по посланию к Галатам. В Церкви "вкрадываются" или просто приходят люди и спрашивают христиан, как быть с исполнением закона и субботы? Нужно ли сегодня отдыхать в этот день и какой смысл был этой заповеди?
  
  Очень важно постараться увидеть в законе и в четвертой заповеди вложенный Богом смысл и цель, преследованную на протяжении многих веков. У Бога всегда все со смыслом. И хотелось бы понять, что вложено в законе и в заповеди о субботе? Какое отношение и насколько распространяется закон на нас людей живущих в новозаветное время? Рассмотрим насколько правы адвентисты седьмого дня в своих высказываниях по отношению к обязательному, буквальному исполнению субботы. Наперед можем сказать, что мы исполняем четвертую заповедь!
  
  I. Часть первая: исторический контекст
  
  Ј История появления закона Моисеева и общие положения
  
  Ј Значение закона Моисеева
  
  Ј Закон Моисеев как правовой документ
  
  Ј Различные установления
  
  В третий месяц после исхода из Египта евреи подошли к горе Синай и расположились станом в близи нее. На третий день, по повелению Божьему, Моисей построил народ около горы. Под раскаты грома, вспышки молний и сильный трубный звук Господь в огне сошел на гору Синай. Он изрек всему народу десять заповедей Закона Божьего - основополагающих его положений. Затем Моисей взошел на гору, где принял от Господа законы относительно религиозного и гражданского устройства, и, сойдя с горы, сообщил все это народу и записал в книгу. По окроплении народа кровью и прочтении книги завета Моисей вновь, по повелению Божьему, взошел на гору, где провел сорок дней и ночей и получил наставления от Бога относительно устройства скинии, жертвенника, порядка богослужения, в заключении получив от Бога две каменные скрижали с начертанными на них Десятью заповедями (Исх.19-31 гл.).
  
  Спустившись с горы, Моисей увидел, что народ впал в идолопоклонство. В пылу негодования он разбил скрижали, а золотого тельца, которому поклонялся народ, уничтожил. По повелению Моисея, в тот день от меча сынов Левиных пало три тысячи человек - виновников происшедшего идолослужения (Исх.32:17-29). После этого Моисей вновь поспешил на гору, чтобы умолить Господа простить народу его беззаконие. Через некоторое время Моисею было еще раз велено взойти на вершину горы с приготовленными скрижалями взамен разбитых. Вновь Моисей провел на горе сорок дней в посте. В это время Господь сошел в облаке и прошел перед ним в Своей славе. После записи на скрижалях Десятословия и получения ряда повелений относительно религиозной и общественной жизни Моисей спустился с Синая (Исх.34).
  
  Итак, Закон Моисеев правильнее было бы назвать Законом Божиим, так как Моисей выступал лишь в роли посредника между Богом и Израильским народом. Этот Закон записан в Пятикнижии Моисеевом, начиная с 20-й главы книги "Исход" и заканчивая 31-й главой книги "Второзаконие" (за исключением мест, повествующих о путешествии Израиля по пустыне). Этому закону и суждено было стать главным правилом жизни древнееврейского народа на протяжении веков.
  
  1.1. Значение закона Моисеева
  
  Мы особо выделим два аспекта значения закона Моисеева:
  
  1) его значение как образца правового документа, регулирующего все стороны жизни общества, и в этом отношении образца для построения нормального, с точки зрения Бога, общества;
  
  2) его духовное значение, особенно его значение в этом отношении для нас, христиан.
  
  Закон, являвшийся важнейшей составной частью как Пятикнижия Моисеева, так и всего Ветхого Завета, был призван регулировать все стороны жизни общества от взаимоотношений внутри семьи и между соседями, до организации ритуальных церемоний. Составляющие его нормы в своей совокупности образуют договор, который Бог заключил с избранным Им народом: их выполнение является служением Богу, условием святости, делом благочестия, что только может и обеспечить народу и каждому отдельному человеку благоволение Божие, благополучие и процветание.
  
  Краеугольным камнем Закона является Десятословие. Оно имеет универсальное значение как общечеловеческий этический эталон, оставаясь для всех народов и во все времена заповедями Божьими, определяющими обязанности человека по отношению к Богу и ближнему. Бог даровал Закон непреложным, нелицеприятным и полным справедливости. Таков был характер законоположений, посредством которых Бог управлял Своим народом - Израилем. Господь определил права каждого человека во всех отношениях; в Законе не было никакого пристрастия, никакого лицемерия, никакой разницы между богатыми и бедными. Невозможно читать Божии повеления и не испытывать чувства благоговения пред глубокой мудростью, святою праведностью и, в то же время, нежною заботливостью, которыми дышат эти строки: они вселяют в сердце глубокую уверенность, что в их словах раздается голос единого истинного, премудрого Бога, полного бесконечной благодати.
  
  В одном предложении - "...люби ближнего твоего, как самого себя" (Лев.19.18) - самым решительным и наглядным образом засвидетельствованы намерение, цели основных наставлений, данных Богом Израилю. Оно выходит за пределы правовых норм, потому что в нем требование сформулировано в положительной форме, и оно призывает Израиль на путь любви. Оно отходит от обычая устанавливать пределы человеческим стремлениям к власти и эгоцентризму, чтобы удержать человека от попрания прав соседей и вторжения в их жизнь. Оно призывает к такому образу жизни, при котором не нужно постоянного контроля, потому что в этом образе жизни выражен путь Божий, путь любви. Любовь к Богу и любовь к ближнему - вот центральный путь в жизни человеческой; все запретительные наставления и повеления Закона - это указатели, расставленные здесь и там для того, чтобы мы могли видеть нашу несостоятельность. Все запреты всегда надо рассматривать в контексте с этим центром. Их одних недостаточно. Запрещающие постановления даны человеку ради добровольного послушания любви, без которых они неполны и несовершенны. То, что заповеди касательно отношения человека к Богу и ближнему находились в одном ковчеге, говорит о том, что отношения между людьми так же важны в очах Божьих, как и отношения людей к Нему Самому. Ничего подобного нет ни в одной религии.
  
  Закон был дан Богом как определение, имеющее непреходящее значение. Но для того, чтобы находится на той высоте, которую он требует, человек должен прилагать постоянные усилия. Будучи же склонным к компромиссу, готовым всегда подчинится "ходу событий", грешный человек спешит объявить высокие стандарты Создателя "устаревшими ненужными предписаниями", а весь Закон - "собранием установлений, которые были нужны в первобытные времена, чтобы обуздать дикие инстинкты наших предков". Мы становимся все более прагматичными, "цивилизованными" и светскими. Но, видя то, что ныне делается вокруг нас, должны ли мы отбросить в сторону надежды наших отцов как иллюзии? Нет. Ведь грех остается грехом, и те "дикие инстинкты", которые нам так хотелось бы видеть только у наших предков, при внимательном рассмотрении мы находим у себя и у наших современников. Поэтому было бы естественно обратиться за помощью к Закону, установленному Богом. Его повеления приемлемы для всех людей во все века, поэтому их иногда называют "типовыми положениями". Они показывают отношение Бога ко всем проявлениям человеческой жизни и основаны именно на Божьем, а не на человеческом авторитете.
  
  Израиль обращался за указаниями к небу. Именно таково нормальное положение человека, который создан, чтобы обращать свой взор к небу, в отличие от животного, взгляд которого обращен к земле (греческое слово для выражения понятия "человек" буквально обозначает существо, лицо которого обращено вверх). Израильтяне пребывали в постоянной зависимости от Бога, в положении ни с чем не сравнимого блаженства; но прежде, чем испытать на себе связанные с этим благословения, им надо было решиться занять это положение. Это была требующая испытаний деятельность, а не теория, о которой только рассуждают. Дал бы нам Господь милость действовать так в течение всего нашего земного пути!
  
  Исторические судьбы народов находятся в зависимости от их нравственных качеств: нарушение нравственного закона приводит к гибели народа, а повиновение Богу дает народу неодолимую силу духа. В иудейской молитве Шахарит говорится: "Древо жизни она (Тора-Закон) для придерживающихся ее счастлив. Пути ее - пути сладостные, и все стези ее - мир. Долголетие - в правой руке ее, а в левой - богатство и почет".
  
  Арабби Эльдор бен Азарья (конец 1 - начало 2 века по Р.Х.) пишет: "Если нет Торы - нет морали, нет морали - нет Торы... Человек, который не изучал Писания, не обладает необходимыми этическими навыками. В то же время, если человек аморален, то его ученость ничего не стоит". Нет Торы, нет Закона, нет Писания -нет морали. А аморальное общество обречено на саморазрушение и уничтожение.
  
  Как похоже наше нынешнее положение на положение Израиля, вышедшего из египетского рабства! И каким будет продолжение нашего пути - зависит от того, изберем ли мы путь следования Господу и Его заповедям или отвергнем Его, как было до сих пор, и будем также неуклонно идти к гибели. Господь дал избранному Им народу Закон, которым он должен был руководствоваться в своей практической жизни. Выйдя из Египта, где господствовало идолопоклонство, Израильский народ еще не научился поклонению истинному Богу. И теперь Господь предъявил ему настоятельное требование: привести духовную жизнь в определенный порядок для служения единому живому Богу (И.Нав.24.14).
  
  Практическое значение Закона, пожалуй, лучше всего передано в словах Моисея, записанных в 4 гл. Второзакония: "Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой... Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех этих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный, ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? И есть ли такой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как есть закон этот..." (Вт.4.5-8).
  
  Судьба Пятикнижия, как и всей Библии, уникальна. В отличии от других древних литературных памятников, представляющих, как правило, чисто исторический интерес и утративших свою актуальность, Пятикнижие живо и сегодня. Его содержание мы воспринимаем не только как постановление, обладающее авторитетом седой древности, но как писания современного звучания. Этика Пятикнижия веление Бога. Она ориентирована на воспитание человека, служащего Богу, т.е. она с самого начала формировалось как общечеловеческое установление и поэтому и в наши дни определяет взгляды, нравственные принципы и устои, образ жизни и поведение многих миллионов людей. В этом - всемирно-историческое общечеловеческое значение Закона Моисеева.
  
  1.2. Закон Моисеев как правовой документ
  
  В отличие от других законодательных документов древности, Закон Моисеев можно разделить на общую и особенную части, или конституционную и раскрывающую ее части. В обшей части сосредоточены принципиальные нормы общего значения, определяющие основания ответственности и устанавливающие различные институты (совокупность правовых норм, регулирующих определенный вид однородных общественных отношений и составляющих обособленную часть права). В особенной части регулируются отдельные, конкретные общественные отношения, определяется ответственность за нарушения этого установленного порядка регулирования. Общая и особенная части - это две тесно связанные, взаимообусловленные и взаимодействующие подсистемы. Как нормы особенной части могут быть поняты лишь на базе общей части, так и общая часть раскрывается лишь с помощью норм особенной части.
  
  В нашем случае такой общей частью, Конституцией древнееврейского народа - основным законом, определяющим основы государственного и общественного строя, правовое положение личности, - является Десятословие, или Десять заповедей, объявленые Господом всему народу.
  
  По юридической природе, под которой понимается системная принадлежность, юридическая сила и юридическое значение нормативного акта, Десятословие является типичной декларацией, источником основных принципов регулирования общественных отношений, а в нашем случае - и отношений Израильского народа с Богом. Несмотря на то, что оно не содержит в себе санкций, то есть конкретных указаний на неблагоприятные последствия, которые могут и должны наступать для нарушителей предписаний (кроме, возможно, третьей заповеди), оно было дано Самим Богом, и его положения имели юридический, то есть обязательный, характер для дальнейшего развития права, закрепляли права и обязанности представителей Израильского народа, его экономическую систему и основы государственной власти, то есть оно являлось главным источником права Израильского народа.
  
  В правовой науке сложилась определенная последовательность отраслей права в соответствии с их значимостью. Сложность при рассмотрении Закона Моисеева заключается в переплетении норм, относящихся к различным отраслям права, особенно норм уголовного права, с нормами, определяющими общественные отношения, находящиеся под защитой закона. Поэтому в данном случае мы будем рассматривать Закон, следуя порядку заповедей.
  
  Десять заповедей закрепляют важнейший принцип равенства всех перед законом, а также решают вопрос о действии Закона в пространстве, в отношении определенного круга лиц, и во времени. Действие Закона в пространстве определяется теми же принципами, с помощью которых этот вопрос решается и в наши дни: принцип гражданства и территориальный принцип. В силу принципа гражданства, действие закона распространялось на каждого израильтянина, независимо от его места жительства.
  
  Согласно территориальному принципу, действие Закона распространялось на всех лиц, находящихся на территории, занимаемой Израилем (это особенно отчетливо видно при рассмотрении 4-й заповеди).
  
  Что же касается действия во времени, то закон отличается неограниченным характером действия. Господь давал этот Закон не только применительно к тем условиям, в которых находились евреи в пустыне, но и к тем, которые должны были возникнуть при переходе их к оседлому образу жизни: Для некоторых же атеистически настроенных исследователей это послужило камнем преткновения, так как в этом они видели не свидетельство Божьего всеведения, а лишь свидетельство поздней даты записи Закона: "... эти законы, сам смысл которых предполагает наличие оседлого образа жизни и классовое расслоение, не могли возникнуть до укрепления государственных институтов периода царств (9 век до Р.Х.)" . Закон датируют 13-м веком до Р.Х.
  
  1.3. Различные установления
  
  Помимо вышеназванных норм, Закон Моисеев содержал и большое число других предписаний, регламентирующих жизнь Израильского народа. Так, он предписывал оказать помощь нуждающимся в ней, причем как брату (Вт.22:4), так и врагу (Исх.23:5). Предписывалась честность при осуществлении торговых операций (Вт.25:13-16).
  
  Книга "Левит" содержит самые различные предписания, регламентирующие жизнь и служение священников. Основное требование, предъявляемое им, - сохранение святости. Под страхом смерти священникам запрещалось, имея на себе какую-либо нечистоту, приступать к святыням (частям жертв, предназначенных священникам и членам их семейств) (Лев.22:1-16), и запрещалось употребление перед и во время служения в скинии опьяняющих напитков, чтобы они "...могли отличать священное от не освященного и нечистое от чистого, и научить сынов Израилевых всем уставам, которые изрек Господь чрез Моисея" (Лев.10:10-11).
  
  В жертву Господу предписывалось приносить самое лучшее, не имеющее на себе какого-либо порока, "...чтобы этим приобресть благоволение от Бога..." (Лев.22:17-29). Давались подробные указания относительно пищи (Лев.11; 17:10-16). Под страхом смерти запрещалось употребление крови животных и птиц в пищу, "...ибо душа всякого тела есть кровь его". Убитое животное или птицу разрешалось есть лишь после того, как кровь была излита на землю. Это установление не потеряло своей силы и доныне, причем, оно действенно как для иудеев, так и для нас - христиан (Д.А.15:1-31).
  
  Исходя из большой общественной опасности проказы, Закон подробно рассматривает этот вопрос в целях недопущения распространения этого страшного заболевания (Лев.13:14). Причем проказа отличалась от похожих на нее, но не заразных заболеваний - воспаление, нарыв, плешивость и др. Священнику предписывалось производить тщательную проверку в случае подозрения на проказу и при подтверждении подозрения, больной же подлежал изоляции от общества (Лев.13:45-46). Священник же решал и вопрос о признании прокаженного исцелившимся (14:1-32). Зараженная проказою вещь после обследования подлежала уничтожению (13:47-59). Так же и дом, на стенах которого появлялась проказа, после обследования подлежал сносу (14:33-53).
  
  Положение Вт.22:8 предусматривает определение нормы безопасности, которую необходимо было учитывать при строительстве. "Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто-нибудь упадет с него". Подобное требование учета интересов не только собственника дома, но и других лиц мы встречаем в Законе Моисеевом впервые в истории законодательства. Законы же Хаммурапи, касаясь вопроса строительства, защищают лишь вопросы строительства, защищают лишь интересы владельца дома (см. п. 229).
  
  В законе Моисеевом впервые в истории и, по сути, единственный раз до законодательства новейшего времени содержатся положения, направленные на защиту окружающей среды. Так, запрещалось портить деревья, от которых можно питаться, и опустошать окрестности осаждаемого города (Вт.20:19-20).
  
  Во Вт.22:6-7 записано то, что в наши дни называется правилами охоты. И здесь также подчеркивается мысль о нераздельности благополучия природы и благополучия человека: "...мать пусти, а детей возьми себе, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои".
  
  А по Вт.23:13-14 предписывалось воинам, под угрозой отступления Господа от народа Израильского, иметь лопатку для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Удивительно, как в этих положениях Закона совмещается величие Творца с Его заботой о самых малых деталях жизни Его народа.
  
  Закон содержал и некоторые положения, определявшие внешнюю политику Израиля, - в частности, правила ведения войны (Вт.20:10-14). Закон делал также различие между народами, окружавшими Израиль и представляющими для него непосредственную опасность (Вт.20:16-18), и теми, которые "...от тебя весьма далеко" (там же, ст.13-15) .
  
  < Содержание >
  2. Праздники. Воскресение и Суббота в общем рассмотрении
  
  Христиане имеют в своей практике, день в неделе, воскресение, который является днем поклонения, когда все церкви имеют богослужение. Этот день имеет не только религиозное значение, но также и социальное, являясь днем отдыха для всех людей.
  
  Проблема воскресения имеет длинную историю и мы предлагаем коротко показать обстоятельства и причины, которые повлияли, чтоб воскресение стал днем поклонения в христианстве а после этого днем отдыха для всех граждан Римской Империи, оставаясь сегодня днем отдыха для всех нас.
  
  Наша цель не показать социальные и психологические причины стоящие в основе учреждения одного дня отдыха, но представить библейские и исторические доказательства из жизни христианской церкви, которые превратили воскресение в день поклонения в христианстве, зная что воскресенье, став днем поклонения у христиан, был потом объявлен днем отдыха в Римской империи и не только для христиан, но для всех граждан Римской империи того времени. Все христианские конфессии, исключая некоторых, воспринимают воскресение как день поклонения.
  
  < Содержание >
  2.1. Определение "праздник" в разных религиях
  
  С самых давних времен находим в жизни народов определенные дни, которые праздновались и при которых практиковались религиозные торжества. Праздники были частью социальной религии всех народов. Они появились из естественной нужды, которую почувствовали люди, чтоб уйти иногда из обычной колеи жизни и каждодневных забот, для более интенсивного занятия религиозными делами, исполняя таким образом свои традиционные или обычные обязанности перед душой и богами. В каждой религии существуют праздники, т.е. определенные дни, посвященные публичным торжествам имеющие отношение к божествам. Эти дни назывались "hestia", что в переводе означает сердце, на еврейском "moadihini", т.е. торжественные случаи, на латинском "feeria", которое является производной от "conservatoria" или "reservatoria", что обозначало "церемонии и пиршества" посвященные богам хранителям, названные "Conservatores" или "Servatores".
  
  В эти дни люди вспоминали определенные случаи из семейной жизни или небесные знамения. Так национальные герои, отличившиеся люди стали объектами обожествления и почитания и их дни рождения стали в каждый год праздноваться. Дни определенных побед или поражений, в отсутствии летописей, вспоминались соответствующими праздниками, днями скорби или радости. В истории народа Израильского, выход из Египта отмечается праздником Пасхи.
  
  Также отмечались времена года, весна и осень, время посева и жатвы, как символ жизни и смерти; солнцестояния как точки перехода от лета к зиме, полнолунию, новолунию; конец определенного цикла лет, все это было для человека временем для отдыха. Такой праздник мы находим в книге Иов, когда его сыновья, ходили друг к другу в определенное время делая пир (Иов.1:4,13,18). Из того как описан праздник в книге Иова, понимаем, что праздник и его освящение охватывал всю семью и праздновался у каждого из них. Такими торжественными днями были безусловно и несколько земледельческих праздников, в начальном периоде Израиля. Типичным праздником в этом роде был праздник "стрижка овец". Это упоминается в некоторых местах Ветхого Завета, как особый важный случай. Начатки от шерсти овец полагалось отдавать священникам по заповеди Божией (Втр.18:4;Быт.38:12). В 1Цар.25:4-8, день стрижки овец рассматривался, как день радости, в котором давался большой пир. Также и Авесалом, в такой день, сделал большой пир, на который были приглашены все сыны царские (2Цар.13:23-24).
  
  Со времени выхода израильского народа из Египта и принятия закона на Синае, торжественные дни у евреев, получают название как "праздники Господа", будучи представлены как установление Божие. В Лев.23:1-2, Бог говорит Моисею: "Объяви сынам Израилевым, и скажи им: вот праздники Мои". В такие дни евреи отдыхали от всех дел и имели священные собрания.
  
  Праздник вне Библии является ханука, в честь очищения храма в Иерусалиме Иудой Макавейским, в 164, после осквернения Антиохом Епиофаном. Этот праздник продолжает праздноваться и во времена Иисуса Христа. Он упомянут в Новом Завете в Ин.10:22, где назван "Праздником обновления Храма".
  
  Библейские праздники отличаются от языческих целью, происхождением и содержанием. Через эти праздники человек не только признавал Бога своим Защитником и Творцом, но и понимал преимущества как избранного народа, которого Он избавил непосредственным вмешательством.
  
  Особенной важностью выделялся "Праздник субботы", после возврата из вавилонского плена во времена утверждения синагог. Сегодня внедрена практика в субботы делать религиозные собрания, которые состоят из общих молитв, песней, воспринятых из Псалмов, чтение Священного Писания и проповедь на основе прочитанного текста. Может потому некоторые критики утверждают, что суббота была введена для времен возврата из плена из-за важности, которую она имела для жизни евреев после пленений.
  
  2.2. Самые древние христианские праздники и их значение
  
  Христианство развивалось в начале из среды иудаизма. Первые ученики Господа были евреями, основная их книга был Ветхий Завет, и потому это повлияло на христианство так, что возникла необходимость внести определенные торжественные дни. Конечно, так как в основе христианской веры положены жизнь, служение, страдания, смерть и воскресение Господа, то и праздники должны были быть связаны с личностью Спасителя. Потому, торжественный день в неделе, который является днем поклонения связан с Его воскресением, будучи первым днем недели, а другие праздники тоже связаны с жизнью Спасителя.
  
  В начале христиане обращенные из иудеев, которые составляли большинство в собрании в Иерусалиме, продолжали праздновать иудейские праздники, к которым привыкли, так как делали и святые апостолы (Д.А.20:16; 2:1). Потому самые древние христианские праздники появляются как продолжение (в новом духе) самых больших иудейских праздников, которые в начале сопоставляются, с которыми сожительствуют долгое время и которых в последствии заменяют полностью. Это воскресение, Пасха и Пятидесятница вместо соответствующих иудейских праздников.
  
  Христианские праздники рассматриваются по разному протестантами, католиками и православными. Праздники православной церкви это не только напоминания или актуализация определенного случая, но его полное проживание в сынах церкви, говорит Др. Е. Браниште в своем курсе по литургии. Потому праздники в православном понимании имеют благодатный характер, являются каким-то средством освящения для тех кто их держит. В протестантизме праздники имеют напоминающий характер и являются поводом для церкви собираться для поклонения и проповеди Евангелия. Они являются такими же днями как и остальные в году, не имея ничего особенного и не могут производить большее, чем остальные дни. Кальвин будучи против праздников писал: "Свидетельствую, что эти дни мы приняли от евреев очень альтернативно, потому мы очень отличаемся от них, ибо они означали бы духовные тайны, но мы их принимаем как необходимые средства в церкви, для защиты хорошего обычая." Это мнение Кальвин основывает на том, что сказал Павел в Кол.3:16, Гал.4:10-11, и Рим.14:5. Комментируя эти тексты, он говорит: " В вышеупомянутых текстах не имеется ввиду хорошее отношение между церковью и миром, но что эти дни приняты как символы духовных вещей, но они не должны затмевать славу Христа и свет Евангелия". Ибо апостол Павел говорит: "Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает"(Рим.14:6). Значит в концепции Павла, все дни равны и верующий может выбрать любой день, или ни один не праздновать, если бы не было нужды в праздниках для служения Евангелию. Можно заключить, что нужда требует праздники (Нужда в проповеди Евангелия).
  
  Праздники хороши для проповеди Евангелия, если они приносят славу Христу и Он более и более сияет в наших сердцах. Но они пагубны, когда верующий думает, что празднуя их, он приобретает особые благословения перед Богом. Истинно, что каждый праздник приносит нам возможность послушать Евангелие и это позитивная роль для нас слушающих Благую Весть. Праздники пагубны, когда им присущи определенные культовые церемонии, посредством которых верят, что исполняя их, приобретаются заслуги для спасения.
  
  В протестантизме не существует времени или дней более или менее святых, чем другие, ибо перед Богом все дни святые. История церкви показывает, что святое время в поклонении церкви было бременем. И когда Кальвин составил реформаторское служение и время богослужений, реформаторские церкви почувствовали себя свободными от бремени "святого времени" - говорит профессор Dr. Nagudoszef, в своем пособии по литургии.
  
  В баптистских церквах, кроме дня воскресения празднуются и другие дни из жизни нашего Спасителя. Мы празднуем: Рождество, смерть, воскресение и вознесение. Также празднуем день, когда был излит Дух Святой на Церковь. Праздников, посвященных святым, мы не имеем. Но не дни являются святыми, а наше служение в эти дни. Мы не отвергаем христианские праздники, но хотим лишь показать, что нет на это Божьего установления. Господь Иисус и Его апостолы не установили посредством закона какой-то праздник, но также не ввели какие-то наказания для тех, кто их держит. Цель апостолов не состояла в представлении законов и заповедей для особых личностей, но вести жизнь людей к святости и истине. Христиане, которые связывают свое служение пред Богом с праздником, рискуют отдать Богу только праздник.
  
  < Содержание >
  2.3. Деление времени в древности
  
  Как написано в Быт.1:14 Бог создал солнце и луну, чтоб отделить свет от тьмы и дал определенные знаки, чтоб показывали времена, дни и годы. День определяется по вращению земли вокруг оси, год по движению земли вокруг солнца. День, можно заметить был, взят как основная единица для всех систем, регулирующая хозяйственную и публичную жизнь. У евреев день имел 12 часов, с утра до вечера, когда рассчитывали 24 часа, то называли днем и ночью (Втр.28:66-67). В гражданском египетском календаре месяцы за 30 дней были разделены на три квартала. Десять дней были единицей измерения времени и находим это в Быт.24:25 и 1Ц.25:38. О десятом дне говорится как о празднике и особом случае, как написано в Исх.12:3 и Лев.16:29.
  
  У евреев время делилось на недели и каждая неделя имела 7 дней. Дни не имели названий, один единственный назывался шаббат или днем покоя, остальные носили простые названия: 1-й день, 2-й..., 6-й день, который еще называли днем приготовления и 7-й день, который называли шаббат или днем отдыха.
  
  Кроме еврейских названий, существует и так называемое "планетное название дней", в котором каждому дню недели присваивалось название одной из семи планет. (Здесь нам будет трудно увидеть корень в названии, это возможно увидеть зная румынский (mercuri -> mercuriu; vineri -> venera)). Всему средиземному пространству была знакома это система. Она не была в контрасте с еврейской системой, но существовали параллельно, впоследствии слились. Христианская церковь унаследовала обе номенклатуры недели, и еврейскую и ассирийско-вавилонскую.
  
  < Содержание >
  2.4. Суббота в Ветхом Завете и ее религиозное значение
  
  В Ветхом Завете мы находим субботу как недельный праздник, который праздновался после шести рабочих дней. Что означает этот праздник, мы понимаем, делая этимологический анализ слова "шаббат". Это слово мы находим у древних народов востока, с разными значениями.
  
  По тому, что находим в Ветхом Завете, это слово означало закончить, т.е. оставить любую работу, а во-вторых означает покоится. На еврейском каждый праздник являлся "шаббатом", ибо в такие дни не работали и были освящены Богом.
  
  В еврейском слове "шаббат" мы не должны видеть только понимание остановиться или покоиться. Ибо еврейское слово "шаббат может иметь начальное значение, день, который определяет день разделяющий недели. Это значение исходит из обычной этимологии. Значит в нашем случае "шаббат" является днем, разделяющими время на недели.
  
  Хранить субботу следовало следующим образом :
  
  Не делать в субботу никаких дел Исх.20:10.
  
  Не зажигать огонь в жилищах Исх.35:3.
  
  Не приготовлять пищу на огне Исх.16:23.
  
  Не выходить из своего места Исх. 16:29.
  
  Не вносить и не выносить никаких нош из домов Иер.17:21-22.
  
  Совершать особую субботнюю жертву Чис.28:9-10.
  
  Таков был устав субботы. Если человек выполнял эти шесть требований, считалось, что он сохранил субботу от осквернения и чист пред Богом. В наше время никто из тех, кто пытается хранить субботу не в состоянии выполнить все эти требования, а ограничиваются только первым - не занимаются никаким трудом. Однако не заниматься никаким трудом еще не значит исполнить субботу по закону. Ибо Бог никому не позволил изменять Свой закон, опуская из него некоторые правила. Кто желает хранить субботу должен делать так, как повелел Бог.
  
  В отношении происхождения этого праздника, также были допущены разные теории, посредством которых хотят показать, что "шаббат" является праздником, взятым евреями у вавилонских народов, с которыми они контактировали. Другие утверждают, что евреи заимствовали его от хананеев, а другие утверждают, что лишь после вавилонского плена, пророк Езекия ввел празднование субботы.
  
  R. De Vaux в своей книге "Установления Ветхого Завета" после рассмотрения каждой теории в отдельности, о происхождении субботы, приходит к выводу, что шаббат является праздником чисто еврейским. Еврейская суббота самостоятельна от вавилонского календаря. Конечно, некоторые вавилонские тексты по геморрагии рассматривают седьмой, четырнадцатый, двадцать первый и двадцать восьмой день как неблагоприятные в месяце. Но не может существовать никакое сходство между еврейской субботой и неблагоприятными вавилонскими днями, ибо суббота была праздником веселия у евреев это дар Иеговы для них. R. De Vaux описывает в своей работе неблагоприятные дни, так как о них написано в вавилонских текстах. В такие дни король не должен был есть мясо, одеваться в чистые одежды или менять их, не приносить жертвы и не пользоваться своей властью. Священник не должен был консультироваться с оракулом, врач не должен был прикасаться к больному, это были дни, когда не исполнялось ни одно желание. Из этого мы можем заметить насколько большое различие между неблагоприятным днем и субботой, который для евреев был днем отдыха, днем поклонения Иегове и потому был днем радости. Также не существует никакой связи между субботой и днем "sappatu" akadian, ибо слово "sappatu" показывает день в середине месяца, день полнолуния, это был день удовлетворения сердец, благоприятный день. Но "sappatu" akadian ничем не показывал, что является днем отдыха, когда прекращается любая работа, наоборот заключалось много коммерческих контрактов. А в Библии Суббота ничего не имеет с полнолунием.
  
  Еврейская суббота не является хананейской, ибо семидневная неделя была чужда им. Вавилоняне имели неделю в пять дней. Существуют также много археологических доказательств, показывающих, что суббота не была знакома Ханаану. Рассмотрение табличек контрактов показывают, что дни называемые "sabbatum", не являлись днями прекращения работы. Контракты заключенные в Мари (Tel al Harari), показывают, что существовал определенный период работ не прекращающиеся даже в седьмой день.
  
  Почитание Бога и работа были едины в одном целостном течении жизни, которая должна была соответствовать воле Божией и быть освященной ею. В основе Закона лежало то, что Господь является Богом Израиля, и поэтому жизнь его народа должна была определяться Его святостью.
  
  Чтобы понять четвертую заповедь, данную Богом на Синае, мы должны знать, что слово "суббота" происходит от еврейского "шаббат", что означает "покой". значит, на еврейском языке четвертая заповедь звучит так: "Помни день покоя... шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - день покоя - Господу Богу твоему... "(Исх.20:8-10).
  
  Четвертая заповедь - заповедь труда и отдыха. Она напоминает нам, что надо шесть дней работать, а также иметь один день отдыха в неделю. Эта заповедь дана на благо человека, его семьи, человеческого общества. Отдых нужен нашему телу, рабочему человеку, даже скоту после шести дней работы. Эта заповедь обязывает каждого трудоспособного человека трудиться, не быть тунеядцем. Но человеку нужен не только труд, но и отдых для тела и души, и потому Бог устанавливает шесть дней труда и один день отдыха. Но этот день принадлежит Ему, он посвящен Ему, а не безделью. Еженедельная суббота, как день покоя, была обязательна не только для евреев, но и для всех, проживающих на территории, занятой народом Израильским (Исх.20:8-11). Ослушание каралось смертью (Исх.31:13-15).
  
  Кроме субботы, Господом для народа Израильского были определены семь ежегодных праздников, также являющихся днями покоя:
  
  1) Пасха;
  
  2) Праздник опресноков;
  
  3) Праздник первых плодов;
  
  4) Праздник потрясения снопов;
  
  5) Праздник труб;
  
  6) День очищения (в котором, подобно субботе, под страхом смерти запрещалось заниматься какими бы то ни было делами);
  
  7) Праздник кущей (Исх.23.14-17. Лев.23).
  
  Заметим, что праздники первых плодов, потрясания снопов и кущей были установлены на будущее, когда Израиль начал оседлую жизнь (Лев.23.10).
  
  Заповедь Закона Божьего повелевает свято проводить праздничное время, не предаваться греховным удовольствиям, но всецело посвящать свободное время на служение Господу словом, делом, достойным поведением и всем существом. И в исполнении этого также проявляется доверие Господу. Многие люди посвящают все семь дней недели только себе, трудясь в поте лица, но не испытывая при этом никакого благословения. Талмуд, подчеркивая экстраординарную важность этой заповеди, говорит о том, что исполняющий ее, как бы исполняет весь Закон, а отвергающий ее, весь Закон тем самым отрицает, отрицает факт сотворения мира, власть Творца над всем, само существование Бога.
  
  То же можно сказать и в отношение праздников. Их соблюдение было свидетельством памяти Израиля об истории спасения, в ходе которой Господь призвал его как Свой народ, и принятием того факта, что от Него зависит само существование Израиля; тем самым Израиль посвящал всю свою общественную жизнь Богу. Сам год становился свидетельством о Господе времени и истории. Но праздники и были установлены Богом, а не людьми, покоились на Его авторитете. Только Господь, обладает авторитетом вводить и учреждать праздники. Ни в Ветхом, ни в Новом Завете Бог не давал когда-либо людям полномочий определять и вводить праздники. И поэтому праздники, были призваны к прославлению Господа.
  
  В книге "Левит" мы читаем; "И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних" (Лев.23.44). Таков был первоначальный истинный характер этих праздников. Но в Евангелии от Иоанна (7:2) они названы "праздниками Иудейскими". Давно они уже перестали быть праздниками Иеговы. В этом заключается серьезное поучение для нас. Правила седьмого года распространялись на рабов из числа евреев (Исх.21.1-11; Лев.25; Вт.15.12-18). По Закону, рабом становился еврей за неуплату долга (Лев.25.39) и вор, который, будучи пойманным, был не в состоянии заплатить за похищенное (Исх.22:3). В данном случае под седьмым понимался не субботний год, а седьмой с момента продажи. При отпущении раба на свободу хозяин должен был обеспечить его всем необходимым для свободной жизни (Вт.15:13-14,18). Если еврей попадал в рабство вместе с женою, то и освобождение распространялось и на них обоих, в случае же, если жена была дарована ему господином уже во время рабства, то освобождение касалось лично его, а семья должна была остаться в собственности господина (Исх.21:3-4). Раб имел право остаться у господина, в том случае господин должен был в присутствии судей совершить особую процедуру, по совершению которой раб, пожелавший остаться, попадал в вечное рабство (там же, ст.5-6). Это "вечное рабство" продолжалось до юбилейного пятидесятого года (Лев.25:10, 40-41).
  
  < Содержание >
  2.5. Суббота день поклонения в иудаизме. Выводы
  
  Происхождение субботы мы должны искать только в среде израильского народа. Правда существует экзегетический спор о праздновании субботы в период патриархов. Ответ мы можем найти в Быт.2:3-4 где написано, что Бог завершил Свою работу и благословил седьмой день, ибо в этот день Он отдохнул, но не заповедал человеку праздновать этот день. Седьмой день в творении означает ничто иное как день, в котором Бог совершил дела Свои и почил; или, если возьмем другой смысл слова "шаббат", - Бог перестал творить. Значит день покоя Бога не идентичен с человеческим, а есть только слабое сходство между ними.
  
  В патриархальном периоде ничего не упоминается о дне покоя, субботе. Как термин семи дней упомянут в Быт.8:12, где Ной разделяет время на семь дней, чтоб отпустить голубя. Также упомянута неделя Лаваном в расчете времени Иакову, но ничего не упоминается о дне отдыха.
  
  Бог заключил завет с Авраамом, и знаком этого завета была не суббота, а обрезание, а заслугой Авраама перед Богом была его вера. Мы здесь также замечаем, что в этом периоде ничего не упоминается о седьмом дне или о другом дне отдыха и поклонения. Также и Иов не праздновал субботу, а то, что его дети праздновали свои праздники написано.
  
  Значит недельная суббота является днем заповеданный Богом в Законе и только для народа израильского (Исх.20:8; 31:13-17). В главе 31-ой в Исходе показывается, что дети Израиля должны соблюдать субботу, и это является знаком между ними и Богом.
  
  Суббота имела религиозное значение только для израильтян, ибо суббота освещена в отношениях Бога с израильтянами. Суббота была частью Завета с Иеговой, день посвященный Иегове, дань времени, как и перворожденный от скота и первые плоды.
  
  Также суббота имела и социальную роль в жизни израильского народа, с ней связан отдых, и это показано во Вт.5:14. Здесь виден человеческий аспект субботы, который признается и Господом Иисусом, что суббота была создана для человека, а не человек для субботы.
  
  Суббота стала национальным еврейским праздником, напоминая им о рабстве из которого были освобождены (Втр.5:15). Нарушение закона в отношении субботы имело смертельный исход.
  
  2.6. Воскресение - день солнца ?
  
  В книгах сторонников седьмого дня мы можем читать: "Случилось так, что праздник воскресения совпал с веселым римским празднеством в честь солнца. Поклонники солнца ничего не имели против проводимого в день солнца христианского праздника. Таким образом, Сикст (папа Римской церкви), вдохновив христиан праздновать воскресение в первый день недели, тем самым заставил их чествовать день солнца. Следующее важное действие в этой драме разворачивалось к 200 году по Р.Х., когда папа Виктор насильно ввел ежегодное празднование воскресения в воскресение. Первый закон, закрепляющий воскресение как день отдыха, был издан императором Константином в марте 321 года по Р.Х. Первый день недели был посвящен самому главному светилу - солнцу, отсюда его название. История свидетельствует, что обычай поклонения в день солнца (воскресение) существовал за многие сотни лет до воскресения Христа. Вот откуда идет обычай поклонения в день воскресный, который был "принят и освящен отступническим папством".
  
  Проследим в свете истории праздновали ли день солнца или первый день недели раньше христианской эры. Мы увидели, что у египтян десятый день имел праздничный характер, значит между нами и ими нет связи.
  
  Германский теолог Rordorf, который написал работу по названию "День Солнца", в обсуждении этой проблемы приходит к заключению, что нет никакой связи между культом солнца и первым днем недели. Он пишет: "Существование культа солнца не защищает вывод, что от этого культа исходит постоянное чтение какого-то дня, которое может быть идентичной с первым днем в еврейской неделе. Наоборот, - говорит он, поклонение солнцу, не включает соблюдение воскресного дня, ибо солнце чтилось каждое утро с той же почтительностью. Мы должны твердо утверждать, что в планетарной неделе, день солнца занимает второе место в ряде дней. Он ничем не отличается от остальных дней".
  
  Также Kenneth в своей книге "Проблемы воскресения" утверждает тоже самое, что нет никакой связи между днем Солнца в христианстве и культом солнца, "хотя культ солнца был в дохристианской эре, не существуют веских доказательств, что это было связано с определенным днем. Также не знаем существовала ли неделя с названием планет до Иисуса Христа".
  
  Факт, что Константин 3 марта в 321 году устанавливает день Солнца как день отдыха, опять доказывает, что в языческих религиях, которые были родными в Римской Империи, не имели особый объявленный день посредством закона или через религиозное постановление как день поклонения, хотя римский император был "pontifex maximus" для язычников. Великий Константин установил день солнца как день отдыха, ибо он был днем отдыха для христиан. Римляне имели праздники рассчитанные с девятого дня. Император посредством своего указа преследовал приобресть симпатию христиан. Он понимал, что христианство было многочисленнее и сильнее представлено в восточной части, где властвовал Личиниус последний его соперник. И посредством этого указа он хотел приобресть христиан востока, чтоб победить соперника с большей легкостью, что и случилось позже.
  
  Название этого дня тем не менее ничего общего не имеет с богом Солнца. Семь дней недели получили свои названия по названиям планет. Суббота названа днем Сатурна, воскресенье - днем Солнца, понедельник - днем Луны, вторник днем Марса, среда днем Меркурия, четверг - днем Юпитера, пятница - днем Венеры. Если таким образом воскресенье должно быть связано с поклонением Солнцу, то суббота должна быть связана с поклонением Сатурну!
  
  Так с исторической точки зрения мы можем ответить, что не Константин ввел воскресение как день поклонения в христианство, но он это утвердил указом, ибо последователи Христа праздновали его уже как день поклонения. Значит он не сделал больше, чем просто узаконил состояние вещей, которое существовало еще с первого века нашей эры.
  
  < Содержание >
  2.7. Воскресение день поклонения в христианстве
  
  Как мы уже показали воскресение является исключительно христианским праздником и не имеет ничего общего с языческими праздниками. Христиане считали, что все дни Господни и ходили ежедневно в храм, преломляя по домам хлеб.
  
  Думаем, что обычай торжественно праздновать первый день недели начался еще в апостольском веке. Церковь, таким образом, не отошла от учения Павла о днях, христиане не придали этому дню особое освящение или поставили его на более высокий уровень. В первоапостольской церкви традиционная литургия отсутствует, любое служение свободно и духовно.
  
  Таким образом, мы можем понять, почему был установлен первый день недели как день поклонения в христианстве. Самое большее влияние на это оказало воскресение Иисуса Христа, ибо оно имело самое большое влияние на жизнь христиан. Он был фундаментом их веры, и потому их сердце более связано с первым днем недели, чем с седьмым. Чтоб более укрепить эту оценку в их сердцах, также в первый день недели был излит Дух Святой на Церковь.
  
  
  
  II. Теологическая часть
  
  1. Значение слова закон
  
  Когда Бог сделал народ Израилев Своим избранным народом, Он дал иудеям свод законов, который с тех пор регламентировал всю их жизнь. Они назвали этот кодекс Тора. Спектр значений этого слово чрезвычайно широк: от "любого повеления Божия" до детально разработанного свода законов, данного Богом Израилю через Моисея. В большинстве случаев этот термин переводится как "Закон" или "закон Моисеев". В греческом переводе Ветхого Завета, Септуагинте, тора переводится словом "nomos". Этот "nomos" и отношение к нему христиан чрезвычайно важный предмет в Новом Завете. Поэтому во многих местах, чтобы понять смысл, необходимо правильно истолковать значение слова "nomos" . Это слово используется в Новом Завете в следующих значениях:
  
  1.1. Закон как понятие, любой закон.
  1.2. Законы, данные Богом Израилю через Моисея.
  1.2.1. Божии повеления людям и образ жизни, установившийся у народа Божия благодаря откровениям, получаемым от Господа Моисеем.
  1.2.2. Заповеди Божии, записанные Моисеем, положившие начало религии Израильского народа и системе регламентации его повседневной жизни
  1.2.3. Законы, касающиеся жертвоприношений (являющиеся частью 1.2.2).
  1.3. Письменный Закон ( Писание ).
  1.3.1. Пятикнижие ( пять первых книг Ветхого Завета ).
  1.3.2. Весь Ветхий Завет в целом.
  1.4. Учение Христа.
  1.5. Непреложная истина, теория или факт, навсегда остающиеся неопровержимыми.
  1.5.1. Некий принцип, истина, принятая говорящим или пишущим за единственно возможную основу для умозаключений.
  1.5.2. Постоянно повторяющиеся события, что-то, что происходит всегда.
  1.6. Внутренняя сила, руководящая действиями человека.
  
  < Содержание >
  1.1. Закон как понятие, любой закон
  
  В этом значении слово "nomos" употребляется по отношению к любому закону или по правилу, будь то какое-нибудь конкретное предписание властей или к своду законов (законодательству), принятому в том или ином обществе людей. В Новом Завете слово "nomos" редко употребляется в этом значении, хотя такое употребление, судя по другим источникам, было общепринятым. "Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Поэтому если умрет муж, она свободна от закона..." Рим.7:2,3 В этом значении слово "закон" может относится к одному или нескольким конкретным заповедям Божиим, равно как к любым другим законам: "Иудеи отвечали ему: мы имеем закон , и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим." Ин 19:7. Здесь, по-видимому, имеется в виду один конкретный закон, описанный в книге Левит (Лев 24:16).
  
  Варианты перевода слова "закон" в значении 1.1.: Хотя само понятие законодательство или системы регламентирующих правил, которым подчиняются люди, присутствует практически в любой культуре, слово, адекватно передающее это значение термина "закон ", есть далеко не во всех языках. В некоторых языках одно и тоже слово может в единственном числе означать отдельное приказание, а во множественном - "закон" как "приказания".
  
  закон / правило
  указ / повеление
  обычай
  
  < Содержание >
  1.2. Законы, данные Богом Израилю через Моисея
  
  "Закон", который в большинстве переводов пишется с большой буквы, означает те правила и указания, которые через откровение Божие получил Моисей и которые содержатся в пяти первых книгах Ветхого Завета. Сюда входят и десять заповедей, и множество других законов и указаний.
  
  В различных местах Писания делается акцент на разных аспектах этого законодательства. И хотя все они смыкаются и их, зачастую, трудно разграничить, имеет смысл все-таки подразделить нюансы этого термина.
  
  Примеры употребления понятия "закон" в значении 1.2.: "Ибо, когда язычники, не имеющего закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон" Рим 2:14; т. е. если язычники, которые не слышали / не знают заповедей Божьих, открытых через Моисея, интуитивно поступают в соответствии с этими заповедями, то они руководствуются базовым законом, вложенным Богом в их сердца, хотя им и неизвестен закон Моисеев.
  
  "Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона" (в значении 1.1.) Рим.5:13 , т. е. люди творили неправедные поступки и до того, как Бог дал им через Моисея Свой закон, но пока закона не было, нельзя было сказать о ком бы то ни было, что он нарушил закон, вот почему, в этом смысле, нельзя обвинять их как грешников.
  
  "Как закон, ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех, и осудил грех по плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу" Рим. 8:3,4 ". т.е. Бог открыл людям путь к правильной жизни. Они не могли стать праведниками, соблюдая Закон (который Он дал им через Моисея), по слабости человеческой природы и своей склонности к греху. Поэтому Бог послал к ним Сына Своего, воплотившегося в Человека, наделенного тем же естеством, что и другие люди, впадающие в грех, чтобы Он истребил власть греха над человеческим естеством. Он сделал это ради тех, кто не желая больше жить сообразуясь лишь с естественными потребностями, вверяет себя Духу Божию, предоставляя Ему направлять их, чтобы они смогли угодить Богу, соблюдая заповеди Его.(Гал 3:17)
  
  < Содержание >
  1.2.1. Божии повеления людям и образ жизни, установившийся у народа Божия благодаря откровениям, получаемым от Господа Моисеем.
  
  Бог открывал Израилю Свою волю через Моисея, который говорил иудеям как им надлежит жить, чтобы быть достойными своего избранничества. В результате установившийся у них образ жизни резко выделял их среди народов. С помощью этих правил Израилю, а через него и всему миру, были открыты Богом вечные и неизменные условия достижения святости.
  
  Многие иудеи считали, что в точности следуя этим правилам, каждый человек может оправдать себя перед Богом. Однако апостол Павел в послании к Римлянам указывает, что Бог никогда не утверждал, что очищение может получить лишь тот, кто соблюдает все эти установления. Скорее их следует рассматривать как некое руководство, данное Богом народу своему, чтобы объяснить, как следует жить тому, кто хочет находиться в общении с Ним и верою служить Ему. Однако ко времени земной жизни Иисуса Христа помимо законов, записанных Моисеем, у иудеев появилось множество других регламентаций, добавленных к изначальному законодательству многими поколениями книжников и интерпретаторов закона. Религиозные лидеры учили, что все эти законы необходимо тщательнейшим образом соблюдать. Сами они считали за особую честь причислять себя к строгим последователям закона, однако большинство простых людей находили, что это слишком усложняет жизнь. И лишь немногие священнослужители и небольшая часть народа по-прежнему ожидали пришествия Мессии (обетованного Богом Спасителя) (Лк.1:6; 2:25, 36-38), понимая, что только вера в Бога поможет людям очиститься перед Ним.
  
  Варианты перевода термина "Закон" в значение 1.2.1.: Обратите внимание, что в этом значение греческое слово "nomos", переводимое как "закон" или "Закон", относится не к какому-то одному конкретному предписанию, а ко всему своду законов и регламентаций, данных Богом. Слово же "заповедь", напротив, подразумевает какое-то одно конкретное указание, как в случае с десятью заповедями, так и в отношение любой другой заповеди, являющейся частью "Закона". Потому, при переводе термина "Закон" означающего весь свод законов, иногда имеет смысл использовать существительное во множественном числе. Внимательно нужно исследовать эту возможность. В данном случае можно повторить все, что говорилось выше, относительно перевода термина "закон" в значении 1.1, хотя при употреблении его в значении 1.2.1. чаще всего требуется пояснить, что речь идет именно о тех законах, которые Бог открыл Моисею, а не о каком-либо законодательстве вообще. Однако, сделав такое пояснение при первом упоминании, не обязательно каждый раз повторять его снова, что в дальнейшем можно ограничиться более краткими уточнениями (например эти законы).
  
  законы/заповеди, которые Бог дал Моисею
  законы, данные Богом народу Своему (через Моисея)
  закон Моисеев
  закон
  
  "Моисей" как эквивалент слова "Закон": "Закон" в значении 1.2.1. часто заменяется метафорой "Моисей": "...мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога" Д.А.6:11; т.е. против законов, открытых Богом через Моисея, и против Бога. "Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу" Д.А.15:21. Здесь ссылка на Моисея означает, что имеется ввиду тот закон, который Бог открыл через Моисея, и когда говорится о чтении закона, то подразумевается Пятикнижие.
  
  Таким образом, Пятикнижие (первые пять книг Ветхого завета), также обозначаются именем "Моисей", особенно в связи с "пророками", когда речь идет о Писании: " Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки" Лк.16:29,31
  
  < Содержание >
  1.2.2. Заповеди Божии, записанные Моисеем, положившие начало религии Израильского народа и системе регламентации его повседневной жизни.
  
  "Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?" Ин.7:51; т. е. В соответствии с нашим законодательством, ни одного человека нельзя осудить (обвинить), не предоставив ему возможности высказаться, чтобы люди слышали слова его и узнали, что он сделал. "... этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место это и на закон. Ибо мы слышали как он говорил, что Иисус... переменит обычаи, который передал нам Моисей" Деян 6:13-14. "Говоря, что он учит людей чтить Бога не по закону" Деян.8:13. В этой фразе, которую произносят иудейские религиозные лидеры, содержится определенный двойной смысл, связанный с различиями культурно-исторического контекста. "Не по закону" может означать "не по закону иудейскому". Однако не исключено, что надеясь на помощь римского проконсула Галлиона, к которому они обращались, обвинители подразумевали "нарушение римских законов", поскольку в этом случае апостол Павел подвергся бы наказанию. Галлион же отвел их обвинение, согласившись на то, что здесь может иметь силу только иудейское законодательство.
  
  Варианты перевода термина "закон" в значении 1.2.2.:
  законы иудейские;
  законы, принятые у иудеев
  
  < Содержание >
  1.2.3. Законы, касающиеся жертвоприношений
  
  В этом значении термин "закон" употребляется только в послании апостола Павла к Евреям. Здесь Иисус уподобляется "Первосвященнику" поскольку принес Себя в жертву. В послании говорится о том, насколько выше Иисус иудейских священников, как с точки зрения того, Кем Он был, так и с точки зрения того, что Он сделал для людей. В этом контексте "закон", скорее всего, означает заповеди, данные Богом через Моисея, в частности, правила касающиеся жертвоприношений, совершаемых во очищение грехов тех, кто их приносит. "Потому что с переменою первосвященства необходимо быть перемене закона" Евр.7:12; т.е. когда посвящение в священнический сан начинает производиться иначе, необходимо изменить и закон, касающийся жертвоприношений. (Чт. Евр. 7:19; 10:1)
  
  Варианты перевода термина "закон" в значении 1.2.3: См. варианты перевода этого термина в значении 1.2.1. В определенном контексте может оказаться уместным пояснение : "закон(ы), касающиеся жертвоприношений, который Бог открыл Моисею".
  
  < Содержание >
  1.3. Письменный Закон (Писание).
  1.3.1. Пятикнижие (пять первых книг Ветхого Завета).
  
  Иудеи делят Писание на три части: Закон, Пророки и Писания. "Закон" включают в себя книги, авторство которых традиционно приписывается Моисею. К ним относится пять первых книг Библии, известные также под общим названием "Пятикнижие.". "Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна о Царстве Небесном." (Мф.11:13) "Или не читали вы о законе, что в субботы священники нарушают субботу, однако невиновны?" Мф.12:5. Здесь ссылка на Чис.28:9-10. (Ср. 1Кор.9:9 и Вт.25:4;)
  
  Варианты перевода термина "закон" в значение 3а:
  книга (закона(ов) Моисеева(вых)
  закон(ы), который записал Моисей по повелению Божию
  книга закона(ов)
  
  < Содержание >
  1.3.2. Весь Ветхий Завет в целом.
  
  Наиболее распространенный термин для обозначения всего Ветхого Завета - "grafai" - "Писание", однако иногда в этом значении употребляется и слово "nomos" - "закон": "... не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?" Ин 10:34. Здесь содержится ссылка на Пс.81:6. Обратите внимание: местоимение "ваш" означает "закон", который вы считаете своим и по которому, как вы утверждаете, и живете. Это тот же самый закон, который в совершенстве исполнил один только Христос. (Ср. с Ин 8:17).
  
  Варианты перевода термина "закон" в значении 1.3.2.:
  книга Божия
  книга учения Божия
  книга, написанная по повелению Божию
  Священное Писание
  
  < Содержание >
  1.4. Учение Христа.
  
  Хотя христиане не связывают спасение о соблюдение всех предписаний закона, сам по себе закон они признают как некое руководство, регламентирующее поведение человека. Закон этот изложен в учении Иисуса Христа. В Новом Завете термин "закон" употребляется по отношению к учению Христову в двух случаях: (а) если речь идет о "новой заповеди", которую дал Христос Своим ученикам, особенно там, где Он заповедует им любить друг друга (Ин 13:34; 15:12) и (б) там, где присутствует сравнение между старым образом жизни, подчинявшимся закону Моисееву, и новым образом жизни, согласующимся с учением Христовым. Часто в одном и том же тексте соблюдается оба эти условия. В этой связи обратите внимание на цитаты из Послания апостола Иакова, приводимые ниже.
  
  "Для чуждых закона в (значении 1.2.1. )- как чуждый закона, - не будучи чужд закона (в значении 1.1.) перед Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона (в значении 1.2.1.)" 1Кор 9:21. GNB...:" общаясь с язычниками, я жил как язычник, не знающий Закона иудейского, чтобы завоевать язычников. Это не означает, что я не исполняю Закон Божий, просто я живу по закону христианскому; т. е. когда я общаюсь с не иудеями, с теми, кто не знает законов, данных Богом через Моисея, я живу / поступаю так же как они. Но это не значит, что я не сообразую мое поведение с Законом Божиим. Я поступаю по заповеди Христовой и делаю это, чтобы привести их ко Христу.
  
  "...кто вникнет в закон совершенный, закон свободы..." Иак.1:25 т. е. "закон", полностью отражающий волю Божию, закон, делающий людей свободными (для выполнения волей Божьей). Выше в послание содержатся ссылки на "слово истины" (Иак.1:18), "правду Божью" (1:20) и "исполнителей слова" (1:22-23). "Закон свободы", о котором говорится в стихе 25, подразумевает то же самое - Евангелие, учение Христово. Это подтверждает Иак.2:8 и 2:12.
  
  "Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего своего, как себя самого, - хорошо делаете" Иак.2:8. "Закон царский" - это заповеди, которые нам Христос (Господь наш), полностью соответствующие ветхозаветной заповеди любви к ближнему.
  
  Варианты перевода термина "закон" в значение 1.4.:
  заповеди / предписания (Иисуса Христа) ( Каждый раз нужно внимательно анализировать контекст).
  
  1.5. Непреложная истина, теория или факт, навсегда остающиеся неопровержимыми.
  1.5.1. Некий принцип, истина, принятая говорящим или пишущим за единственно возможную основу для умозаключений.
  
  "Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет законом веры" Рим.3:27; т.е. в свете того, что говориться в предыдущем стихе, есть ли у нас иудеев что-либо, чем можно было бы хвалиться? Ничего. Все отнято. Почему? Потому ли, что мы недостаточно старались соблюсти/исполнить закон? Нет. Потому, что вера в Христа заменила дела/соблюдение закона.
  
  < Содержание >
  1.5.2. Постоянно повторяющиеся событие, что-то, что происходит всегда; закономерность.
  
  "Итак я нахожу закон, что когда хочу делать доброе, прилежит мне злое" Рим. 7:21; т.е. я вижу, что со мной всегда происходит одно и то же. Когда я хочу сделать доброе, неизбежно творю зло.
  
  < Содержание >
  1.6. Внутренняя сила, руководящая действиями человека.
  
  В этом значении термин "закон" употребляется только в Рим. 7:21; 8:2, где апостол Павел использует слово "nomos" семь раз, и каждый раз с особым смысловым понятием.
  
  < Содержание >
  1.7. Персонификация термина "закон":
  
  В ряде случаев о "законе" говорится как о каком-то одушевленном существе, т. е. используется прием персонификации. " Ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона (в значение 1.1), нет и преступления". Рим. 4:15 Удостоверьтесь, будет ли адекватно понят смысл фразы носителями рецептурного языка, если при переводе, сохранить использованный здесь литературный прием. Если нет, фразу прийдется перестроить следующим образом: С того времени, как Бог открыл людям Свои законы, они заслуживают наказания, ибо Господь гневается на тех, кто нарушает заповеди Его. Но если люди не знают этих законов, они не могут обвиняться в том, что преступают их.
  
  Наиболее распространенные словосочетания с термином "закон":
  "закон и пророки":
  
  Это выражение означает всю законодательную систему в целом, в этом виде, в каком она сложилась в ветхозаветные времена и была принята народом Израильским во время земной жизни Иисуса Христа. "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков..." Мф.5:17.
  
  "Под законом":
  
  Человек, находящийся "под" тем или иным законом, - это человек, от которого требуется соблюдение этого закона, в противном случае он подлежит суду как нарушитель закона, как преступник. Например, жители каждой конкретной страны находятся "под" законодательством этой страны. В библейском контексте это означает: под установлениями первого (ветхого) завета. Все иудеи рождались "под" Законом Божьим, данным им через Моисея. "Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен перед Богом. Рим 3:19 т. е. мы знаем, кто этими законами руководствуется... ...Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных... Гал.4:4-5 т. е. Бог послал Сына Своего в мир, и Он родился от земной женщины как иудей, на которого от рождения распространялись законы (который Бог дал через Моисея), чтобы Он смог искупить тех, кто также от рождения подчинялись этим законам.
  
  "делами закона"
  
  Выражение "делами закона" означает "соблюдение законов / заповедей". Как правило, оно используется по отношению к тем, кто пытается оправдаться перед Богом, исполняя предписания закона, данного Им Моисею. "Потому что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть: ибо законом познается грех" Рим.3:20; т. е. ни один человек не станет праведным перед Богом только потому, что исполняет данные Им заповеди (или: то, что заповедовал Господь в законе Своем). Закон нужен для того , чтобы люди поняли, что они грешны.
  
  В Писании слово "закон" чаще всего употребляется в значении 1.2 и 1.3. Различия между шестью перечисленными выше значениями этого термина не всегда можно четко определить. Иногда они совмещаются (особенно значения 1.2 и 1.3).
  
  < Содержание >
  2. Значение самого закона
  
  2.1. Для познания греха
  
  Апостол Павел пишет: "...я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "не пожелай". Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание; ибо без закона грех мертв. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, А я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни послужила мне к смерти, Потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. Посему закон свят, и заповедь свята и праведна, и добра. Итак неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так-что грех становиться крайне грешен посредством заповеди" Рим.7:7-13.
  
  Как видим законом познается грех, но это никак не означает, что он греховен сам по себе. Павел говорит о нем, что он свят и духовен. Причиной греха является не закон, а греховное начало, действующее в каждом человеке. Но конкретные заповеди закона возбуждают это греховное начало, стимулируя его к действию в нарушение заповедей, которые, таким образом, принимают характер преступления. Так что, как заключает Павел:... без закона грех мертв. Это, конечно, не значит, что грех не существовал бы, если бы не было закона, однако, до того, как пришел закон, грех был менее активен. Греховное начало в человеке, а не закон приносит ему смерть.
  
  В законе определяется грех. Грех без него, как говорит Павел, не существует. Пока проступок не определен через закон как грех, человек не может знать, что это грех. Только в свете закона грех предстал во всем своем отвратительном виде, как противоречие ясному слову Бога и Его воле. С того времени человек не просто грешен, но преступник, сознательно и самовольно преступивший границы, указанные законом Божьим, и чем строже Бог осуждал его за это, тем больше он предавался страстям живущего в нем греха. Стоит только поместить нечто в категорию запрещенных вещей, или сделать какое-либо место недосягаемым, как они тут же приобретают особую притягательную силу. Именно в этом смысле закон влечет за собой грех.
  
  < Содержание >
  2.2. Детоводитель ко Христу
  
  "Для чего же закон? - спрашивает Павел и сам отвечает: "Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан чрез Ангелов, рукою посредника. Итак закон противен обетованиям Божьим? Никак! Ибо, если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; Но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя." Гал.3:19,21-25
  
  До того, как был дан закон Бог был свидетелем насколько "всякая плоть извратила путь свой на земле" Быт.6:11-12. Грех превозобладал и в своей отвратительной форме предстал перед глазами Бога. Но несмотря на всю греховность и непростительность состояния человека, несмотря на серьезный вызов, который он бросал справедливости Бога, грех "не вменялся, когда не было закона". После же того, как был дан закон, и до времени пришествия семени, к которому относится обетование, или, другими словами, до тех пор, пока Христос не установил совершенно новых правил жизни. Если бы закон действительно был в состоянии дарить жизнь, то праведность могла бы быть обретена на основе дел закона, человек был бы в состоянии оправдать себя самого своими собственными делами. В таком случае закон противоречил бы обетованию, которое может быть обретено только по вере.
  
  Данный уже закон, начал провозглашать, что весь мир в плену у греха. Когда люди осознают эту истину и оставляют попытки угодить Богу собственными усилиями и делами, тогда для них открывается путь к принятию обетования спасения по вере в Иисуса Христа. Продолжая объяснять цель закона, Павел прибегает к двум речевым приемам, уподобляя закон тюремному заключению, а отношения закона и подзаконных взаимоотношениям ребенка и его воспитателя. Израиль находился под стражею закона. Посредством его Бог ограждал Свой народ от злых воздействий окружающего его языческого мира. Далее: закон был подобен воспитателю. Употребленное здесь греческое слово "paidogogos" не имеет точного аналога в современных языках, поскольку в современном обществе не существует соответствующей "должности". Педагогами мы обычно называем школьных учителей, но греки вкладывали в это слово иной смысл: у них "педагогом" назывался раб, которому поручали воспитание хозяйского сына от шести-семи лет до достижения им физиологической зрелости. также рабы были суровыми воспитателями: они были обязаны ограждать детей от разлагающего влияния внешнего мира и отвечали за их нравственное становление. Подобным же образом действовал и закон - до тех пор, пока не пришел Христос и люди не обрели возможности оправдаться верою в Него. То есть для большей точности следовало бы сказать, что закон "не вел" ко Христу, а воспитывал людей до тех пор, пока не пришел Христос. Отсюда ясно, что вера во Христа знаменует окончание власти закона, ибо ею верующие освобождаются из-под стражи закона, другими словами, из под надзора этого строгого "педагога".
  
  < Содержание >
  2.3. Выводы
  
  Для чего закон? Во-первых закон был зеркалом для людей, как бы духовным градусником. В нем люди должны были видеть Божественную святость и на ее фоне - свои грехи, свое бессилие приблизиться к Богу самостоятельно, без помощи свыше (Рим.7:7). Во-вторых, закон является стражем, определяющим нарушителя, который должен быть наказан (Гал.3:23) и детоводителем (воспитателем детей) до пришествия в мир Христа. В-третьих, закон является прообразом Христа. Его миссии. Он предсказал Его приход и служение. Например, преходящее священство требовало вечного Первосвященника. Жертвы, никогда не делающие совершенными приходящих, указывали на Совершенную Жертву (Евр.10:1-5) и т.д. Таким образом, главное назначение закона было: указать собственное несовершенство, греховность, бессилие перед грехом и грядущее избавление, которое совершит сам Бог. Из этого не следует, что люди, живущие под законом, не имели спасения. Во время Ветхого Завета люди спасались точно также, как во времена Нового Завета - по вере в Сына Божьего. Но люди Нового Завета верой взирают на Жертву, совершившуюся в прошлом, а люди Ветхого Завета верою взирали на Жертву грядущую. Недаром Ап. Павел называет ветхозаветных святых "мужами веры"(Евр.11), а не исполнителями закона. Закон был ограничен не только областью применения и назначения, но и временем своего действия.
  
  Павел настаивает на том, что "делами закона" никто не будет оправдан перед Богом (Рим. 3:20; Гал.2:16; 3:11) - цель закона не в этом. Задача закона - не уничтожить грех, но показать, чем он является. Он был установлен, чтобы "умножилось преступление" (Рим.5:20, ср. 3:20). Павел употребляет здесь единственное число. Он не хочет сказать этим, что закон увеличивает число преступлений; закон, по его мнению, выявляет сущность преступления. Увеличительное стекло не умножает числа грязных пятен, но более четко показывает, что они есть и помогает нам увидеть то, что мы не можем разглядеть невооруженным глазом. С точки зрения Павла, функция закона состоит в том, чтобы ясно показать существование греха.
  
  Не в том, чтобы принести спасение, но в том, чтобы приготовить путь для него. Закон показывает нам наш грех (и наши грехи) и, следовательно, то, что мы нуждаемся в спасении. Он существовал, чтобы привести нас ко Христу, "дабы нам оправдаться верою" (Гал.3:24).
  
  < Содержание >
  3. Значение слова "суббота"
  
  Субботой, по принятому у иудеев исчислению, назывался седьмой, последний день недели. Он начинался вечером в пятницу и продолжался двадцать четыре часа вплоть до субботнего заката. Это был особый день, когда полагалось собираться вместе для богослужения ( Лев.23:1-3 ). В книге Исход суббота именуется "святым" днем (Исх.16:23; 20:8,11; 31:14-15). Во времена земной жизни Спасителя евреи, населявшие Палестину, строжайшим образом соблюдали "субботу".
  
  Специальные выражения:
  "хранить субботу"(Ин.9:16); "нарушать субботу"(Ин.5:18) - означает соблюдать или напротив нарушать предписания относительно субботы.
  
  "Субботний путь" (Д.А.1:12) - это дистанция, которую разрешалось проходить в субботу, согласно предписаниям иудейского закона. Она насчитывала не более 2000 шагов (чуть меньше 1 км).
  
  Варианты перевода слова "суббота":
  
  Большинство переводов используют слово "шаббат". Однако есть много языков, для которых транслитерация древнееврейского "шаббат" - не более, чем иностранный термин, ничего не говорящий местным жителям. Поэтому многие переводчики предпочитают в данном случае описательный перевод. В идеале выбранное вами выражение должно передавать и идею "отдых, покой", и оттенок "святости", чтобы было ясно, что этот день выделил из числа других дней сам Бог. В крайнем случае, можно ограничиться одним из этих смысловых нюансов. Например:
  
  покой / день покоя;
  принятый у евреев день отдыха.
  
  Будем внимательны: передавая прямую речь Иисуса Христа или кого-нибудь из иудеев, не забывая поменять "принятый у евреев день отдыха" на "наш день отдыха". В противном случае у нас получится, что Иисус не считал Себя иудеем.
  
  День, когда иудеи совершали богослужение;
  день молитвы;
  день Божий; день, посвященный Богу;
  
  Модно также сочетать транслитерацию слова "шаббат" с пояснением, например: "шаббат, день отдыха у евреев" или "шаббат, день когда иудеи собираются для богослужения".
  
  Если использовать слово "суббота", такой перевод не передает того, что "шаббат" для евреев особенный день. Евангелисты предполагают, что их читателям все ясно. Кроме того, суббота не является абсолютным эквивалентом "шаббат", поскольку "шаббат" начинается после захода солнца в пятницу. Тем не менее, там, где местная традиция сопоставима с иудейской, как например в мусульманских странах, можно переводить "шаббат" как "Суббота". Прежде всего переводчику нужно внимательно изучить местную систему наименования и счета дней и недель и сопоставить ее с иудейской традицией. Во многих культурах нет семидневной недели.
  
  Наряду с тем, что нужно постараться максимально точно передать смысл этого термина в тексте, его нужно также включить в прилагаемый глоссарий с кратким пояснением относительно значения "шаббат" для иудеев и ее временных границ.
  
  Другие слова для сравнения:
  день приготовления;
  день перед субботой;
  
  Этим днем для иудеев был день накануне "шаббат", поскольку именно в этот день готовилась предназначенная на субботу еда и делались все остальные приготовления.
  
  Варианты перевода выражения "день приготовления":
  день подготовки ко Дню покоя;
  день накануне Дня покоя;
  первый день недели; (Так называют иудеи день, следующий за "шаббат").
  
  Варианты перевода выражения "первый день недели":
  день после Дня покоя (только не в 1Кор.16:2)
  первый день недели у евреев
  воскресение (если в языке есть такое слово)
  
  Нужно внимательно анализировать конкретный контекст, в котором употребляется данное выражение. Так, при описании воскресения Христова можно использовать выражение "день, следующий за Днем покоя", поскольку "День покоя" уже упоминался в тексте. В 1Кор 16:2 может подойти слово "воскресение", если в целевом языке есть соответствующее слово (например: "церковный день" или "день, когда мы собираемся вместе на богослужение"). В Деян.20:7 не совсем ясно, началось ли собрание верующих вечером в субботу и продолжалось до воскресного утра или началось вечером в воскресение и продолжалось до утра понедельника.
  
  "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи" Деян.20:7. Если евангелист Лука подразумевает, что "первый день недели" начинается на закате того дня, то собрание верующих началось вечером в субботу. Такой интерпретации придерживается большинство современных переводчиков и комментаторов. Однако есть и такие, которые полагают, что автор считает началом дня не закат, а восход солнца - зарю. В таком случае описываемое собрание началось вечером в воскресение. Правда такая точка зрения не вполне убедительна.
  
  Варианты перевода Деян.20:7:
  в первый день иудейской недели;
  после завершения Дня покоя."
  
  6. Сравнение вероучения о субботе у евангельских христиан баптистов и адвентистов седьмого дня
  
  6.1. Суббота для адвентистов седьмого дня.
  
   В начале хотим представить насколько важна суббота для тех, кто ее исполняет: "Милосердный Творец после шести дней творения мира покоился в седьмой день и установил субботний покой для всех людей как памятник творения. Четвертая заповедь неизменного закона Божьего требует соблюдения седьмого дня, субботы, как дня покоя, дня особого поклонения и служения в соответствии с учением и примером Иисуса Христа - Господина субботы. Суббота - это день радостного общения с Богом и друг с другом. Это символ нашего освящения, нашей верности и предвкушения нашей вечной будущей жизни в Царстве Божьем. Суббота - это постоянное Божье знамение вечного завета между Ним и Его народом. Радостное проведение этого святого времени с вечера до вечера, от захода до захода солнца есть торжественное воспоминание совершенного Богом творения и искупления. Бог установил субботу с тем, чтобы люди постоянно помнили эту истину. Суббота пришла нам из безгрешного мира. Она представляет собой особый дар Божий.". Суббота занимает центральное место в нашем поклонении Богу... она наглядно показывает, почему Бог достоин поклонения. Он является Творцом, а мы его творение. Именно по этой причине суббота служит основанием богопоклонения. Бог установил субботу с тем, чтобы люди постоянно помнили эту истину. Оно представляет собою особый дар Божий. Бог дал субботу по причине своего желания дать отдых людям. В седьмой день Он сотворил субботу. Суббота несет в себе благословение и освещение благодаря Его личному присутствию. Однако Бог из всех других выделил заповедь о субботе. Соблюдение субботы как памятника сотворения служит противоядием от идолопоклонства. Заповедь о субботе играет роль печати Закона Божьего. Только четвертая заповедь показывает, чьей властью был дан Декалог. Суббота - знамение этого завета - является знаком божественной любви. Участие Иисуса в субботнем богослужении доказывает, что Он считал субботу днем особого поклонения Богу, и что она является достоянием всех людей. После смерти Иисус покоился во гробе, и это служило знамением того, что Он совершил искупление человечества. Суббота является знаком Божьей преобразующей силы, знамением святости и освящения, а также, что верующий принимает его кровь для прощения грехов. Она является и знамением послушания. Человек, который от всего сердца повинуется четвертой заповеди, будет повиноваться и всему закону. Предлагая людям субботу, Бог дарует человечеству высшую форму общения - общение с Ним самим. Наступление же субботы приносит с собой надежду, радость, наполняет жизнь смыслом и ободрением (??). Суббота открывает нам возможность испытать присутствие Бога. Соблюдение богоугодного дня по существу становится знамением праведности по вере. Чтобы помнить и святить день субботний, мы должны всю неделю думать о субботе. Бог предназначил субботу для того, чтобы спасти нас от духовного разочарования. Неделю за неделей седьмой день утешает нашу душу" [1] .
  Читая выше приведенный текст, мы видим насколько ценен в глазах адвентистов седьмой день. Вместо того, чтоб целую неделю думать о Боге, оказывается нужно думать о субботе. Также она является для них высшей формой общения, приносит им радость и покой, являясь особым даром Божьим. Потому и не удивительно насколько трудно человеку, привыкшему к их толкованию, понять, что сегодня дни недели не имеют особого значения, а только день, который по Новому Завету получил название "ныне" (Евр.4:7; Рим.14:5).
  
   6.2. Рассмотрение аргументов в свете Библии
  
   6.2.1. Существуют два закона или он один?
  
   Эта часть работы будет построена по принципу контраста. Будет рассматриваться аргумент адвентистов седьмого дня в контрасте с аргументом евангельских христиан баптистов, предоставляя возможность все сравнить по Писанию и сделать истинные, правильные выводы.
   В любом деле очень важно начало, а также есть нечто, и если это не учесть, то в конце оказывается, что все зря делалось до сих пор. Так и в разговоре с адвентистом седьмого дня, есть нечто, что нужно решить в начале, ибо без этого дальнейшее продолжение разговора будет бесполезно и бесплодно.
   Существуют два закона или один закон, о котором говорит Библия? Если два, то по какому принципу понимать какой стих священного писания относится к первому и какой ко второму? Ибо они говорят: "Противники субботы могут читать места из Писания, в которых речь идет о церемониальном законе, и истолковывать их в применении к Десятисловию" [2] .
   А также нужно заверить адвентиста, что христианство, которое они осуждают в неисполнении субботы, исполняет ее, "может даже об этом не зная" (речь идет о входе в духовный покой Бога). А как, мы увидим в дальнейшем, принимая и ту истину, что мы не исполняем воскресение вместо ветхозаветной субботы.
   Используя стихи Втр.33:1,2,4 Аллен Уолкер служитель церкви адвентистов говорит: "Понятно, что Господь дал закон, и Моисей тоже дал закон. Тот закон, который Господь преподал лично, который Он Своим Перстом начертал на каменных скрижалях, впоследствии был помещен в ковчег. С другим же законом дело обстояло иначе. Закону, данному лично Богом и начертанному Им на каменных скрижалях, должно пребывать, пока существует небо и земля. На горе Синай Господь заключил с израильтянами два завета - описание одного дано в 19-й главе книги Исход, а описание другого, который был заключен три дня спустя, уже в 20-й главе, где кстати говоря, как раз и заходит речь о завете Десяти Заповедей" [3] .
  
  ДВА ЗАКОНА?
  
   П.И. Рогозин пишет: "Адвентисты учат, что сверх того, что дает благодать, необходимо находиться в послушании ветхозаветного закона. Чтобы избежать прямых обвинений Священного Писания, которое запрещает христианам возвратиться к исполнению закона, - они разделили закон на две части: закон Моисеев и закон Божий, считая, что это не одно и тоже, и что Христос отменил только закон Моисеев, а закон Божий, остается без изменений. Библия говорит ясно, что "закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа" Иоан.1:17. Закон-еврейский. Благодать-христианская. Есть "Закон Моисеев" и есть "Закон Христов". Ветхий Завет человека с Богом основан на Законе Моисеевом, Новый Завет - на Законе Христовом. Первый Завет заключен на Синае, второй - на Голгофе. Первый Завет утверждался на крови жертвенных животных, второй - на Крови Христа.
   Какое же представление о законе и благодати дает Слово Божие? Под законом понимают существующую устойчивую связь каких либо явлений. Например, Бог от начала установил для человека закон: "за грех - смерть". Нарушение воли Божьей влечет за собою смерть. С другой стороны, исполнение воли Божьей дает жизнь. Это есть незыблемый закон. В то же время законом люди называют документ, в котором выражается объективно существующая связь каких-то явлений.
   Считаем неправильным делить закон на две части: "закон моральный" и "закон обрядовый." Cв. Писание не знает такого подразделения. Закон - одно монолитное целое. Oн называется "законом" во всех случаях, цитируется ли он из книги Бытия, Исход, Левит, Чисел или Bторозакония. Почему потребовалось такое подразделение закона субботникам - адвентистам? Потому что, приняв закон Моисея и силясь совместить закон с "Евангелием благодати" (Д.A.20:24), субботники согласны исполнять "кое - что из закона," но отказываются исполнять "все написанное в законе...". Oни не прочь соблюдать "святость седьмого дня," но они решительно против "обрезания". Субботники готовы "не есть свинины," но они отказываются "оставлять и не стричь волосы на висках," отпускать "пейсы" и "бороды...". Субботники - адвентисты принуждают своих последователей вносить в церковную кассу "десятину" (десятую часть прибытка) по закону, но по тому же закону отказываются приносить ветхозаветные жертвоприношения. Одним словом, ту часть "закона", которую они находят нужным исполнять исполняют, а другие ветхозаветные законы они могут безнаказанно нарушать неисполнением? Разве субботники не окажутся под клятвой? Ибо написано: "Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Bтор.27:26 и Гал.3:10). Какие же книги или части книг Священного Писания называют Законом? Люди называют законом 613 заповедей, записанных в Моисеевом Пятикнижие. Однако Слово Божье понимает закон в более широком смысле.
   Во-первых, законом названы 10 заповедей, написанные Моисеем на каменных скрижалях. Ап. Павел пишет: "но я не иначе узнал грех, как посредством закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: "не пожелай" (Рим.7:7). А этот закон "не пожелай" записан в Десятословие (Исх.20:17).
   Во-вторых, законом названо все записанное в книгах Моисея, которые по-еврейски так и называются "тора", т.е. закон. Например, Ап. Павел пишет: "...жены ваши...(должны) быть в подчинении, как и закон говорит" (1Кор.14:34). Какой закон говорит об этом? В Десятисловии и в 613 заповедях это не записано, но так пророчески сказал Бог Еве после грехопадения: "Муж будет господствовать над тобой" (Быт.3:16), и это есть непреложный закон. Христос в ответ на обвинения фарисеев сказал: "Или не читали вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако не виновны? (Мф.12:5). Про нарушение субботы написано в книге Числа 28:9. Следовательно, любой текст Пятикнижья Бог считает законом.
   В-третьих, законом называются все книги Ветхого Завета. Даже такую поэтическую книгу как Псалтырь Христос называет законом. "Не написано ли в законе вашем: Я сказал вы - боги?" Ин.10:34. А эти слова записаны в Пс.81:6. В другом месте Христос сказал: "Да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно" (Ин.15:25). Это слово записано в Пс.34:19 и 68:5. Адвентисты пытаются разделить закон на две части: закон Божий и закон Моисеев. Священное Писание нигде не употребляет слово "законы" или "2 закона". Слова "закон Божий" и "закон Моисеев" употребляются в Священном Писании как синонимы. Особенно ярко это видно в книге Неемии: Народ сказал книжнику Ездре: "..чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю"(Неем.8:1). И далее: "...и читали из закона Божьего каждый день"(Неем.8:18). Также совершенно не обоснованы попытки разделить закон на обрядовый и моральный. К моральному относятся 10 заповедей, а к обрядовому - остальные 603 заповеди. Иисус Христос отвергал такое разделение. Апостол Павел различает два вида праведности. Oн молится, чтобы ему "найтись в Hем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Xриста, с праведностью от Бога по вере" Фил.3:9. Bсе, кто этого не понимают и так не учат, тем самым показывают, что они еще не приняли благодати. Отвечая законнику на вопрос: какая наибольшая заповедь в законе, Христос указал на 10 заповедей? Нет, а на заповеди из 5-ой и 3 книги Моисея. Ни один здравомыслящий человек не станет доказывать, что заповедь любви есть обрядовая заповедь. Это чисто моральный закон, но он содержится в той части, которую некоторые современные толкователи относят к обрядовой. Следовательно, местонахождение заповеди еще ничего не говорит о том, является ли она обрядовой или моральной. Точно также нельзя судить о заповеди субботы. Она находится среди моральных заповедей, но это не значит, что это моральная заповедь, хотя она имеет и духовно-моральную основу, как и любая другая обрядовая заповедь. Например, обрезание как обряд имел также глубокий духовно-моральный смысл, как знак завета Бога с детьми Авраама и совлечение греховных вожделений. Таким образом, если для удобства человеческого восприятия и можно делить закон на моральный и обрядовый, то делать это надо не по принципу местонахождения заповеди, а по ее содержанию и смыслу. И ни в коем случае такое деление нельзя возводить в ранг обоснованных Священным Писанием догм.
  
  КЕМ НАПИСАНЫ СКРИЖАЛИ?
  
   Субботники - адвентисты часто заявляют, что только десять заповедей" написаны Перстом Божиим "и поэтому называются Божьим Законом, а все остальные постановления, правила и предписания - законами Моисея. Субботники учат: "Десятословие и заповеди это одно, а правила и уставы - это совершенно другое. Oни не имеют равного значения. Надо различать то, что "Бог заповедал," от того, что "Моисей установил..."
   Субботники любят упоминать о том, что скрижали, содержащие десятословие, были написаны "Перстом Божьим, "но говоря об этом, они упускают из виду тот общеизвестный факт, что Писание говорит о двух видах скрижалей. Первые скрижали, написанные "Перстом Божьим," были разбиты Моисеем: "когда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и paзбил иx пoд гopoю" (Исх.32:15-19): Вторые же скрижали были написаны Mоисеем, после сорокадневного поста и молитвы: "И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, Дecятиcлoвиe" (Исх.34:27-28). Где же здесь говорится о Перстах Божьих? Бог повелел Mоисею: "напиши"! И Mоисей выполнил повеление Божие в сорокадневный срок: "и написал...десятословие". Kто написал десятословие?- Mоисей! Kак написал? - По указанию Божию, "будучи движим Духом Cвятым". Cубботники обращают главное внимание не на то: "что нaпиcaнo, а на то: - кто писал? как писал? когда писал? где писал? почему писал? Исходя из этих нужных, но втopocтeпeнныx факторов, субботники упускают из виду главное. Bсем нам известно, что в Eвангелиях (и во всем Hовом Завете) нет ни одного слова, написанного "перстом" Божиим. Hо значит ли это, что Eвангелие - не Слово Божие?" [4]
  
   6.2.1.1. Много аспектов, но не много законов.
  
   Э. Хопкинс подразделяет ветхозаветный Закон на три аспекта: церемониальный (ритуальные установления, указывающие на окончательное искупление во Христе), судебный, или гражданский (законы, предписанные Богом для выполнения в Израиле гражданской властью) и нравственный (кодекс нравственных предписаний, обладающих универсальным, непреходящим значением для всего человечества).
  
   Некоторые-, пишет он, - возражают против такого разделения на том основании, что ветхозаветные израильтяне не рассматривали свой Закон по этим трем направлениям, и Новый Завет явным образом не делает такого разграничения. Очевидно, ветхозаветные верующие не разделяли Закон на эти стороны; такое разделение было бы излишним, так как все три аспекта Закона непосредственно относились к ним. Но мы, как новозаветные верующие, должны решить, оправдано ли Новым Заветом такое разделение. Кроме того, если даже Новый Завет и не проводит явным образом такое разграничение, многие наши теологические исследования делают явным то, что открыто в библейских текстах. Давид Уэнхэм говорит: "Мы должны различать те законы, которые можно назвать указующими на Христа и которые, следовательно не сохраняют свою силу после Его пришествия (напр., церемониальные законы, согласно Посланию к Евреям), и те нравственные законы, которые так явно не указывали на Христа (хотя и были более подробно Им объяснены) и которые остаются обязательными для исполнения нравственными истинами христианской жизни. Нравственные законы "исполнены" Христом в совершенно другом смысле по сравнению с церемониальными законами: они не упразднены, а скорее включены в новый христианский комплекс отношений. Так, хотя Новый Завет может и не проводить разграничения между нравственным и церемониальным законом, на практике, очевидно, мы должны его признавать". Церемониальный аспект закона включает различные жертвы и обряды, которые служили прообразами, указывающими на грядущего Искупителя (Евр.7,10). Целый ряд ветхозаветных текстов подтверждает, что израильтяне имели определенное понимание духовного смысла этих обрядов и церемоний (Лев.20,25,26; Пс.25,6; 50,9,18,19; Ис.1,16). Некоторые новозаветные тексты выделяют церемониальный аспект Закона и указывают на его исполнение во Христе (например, Мрк.7,19; Еф.2,14-15; Евр.26-29; 9,9-11; 10,1,9).
   Рассматривая церемониальный аспект Закона, один новозаветный отрывок (Евр.10,1-4) затрагивает существенный вопрос, заслуживающий нашего внимания. На первый взгляд кажется, что этот отрывок противоречит некоторым ветхозаветным текстам, которые утверждают, что ветхозаветные верующие были действительно прощены на основании покаяния и соответствующего жертвоприношения. Может быть, эту проблему проще объяснить при помощи современной аналогии. Ветхозаветные жертвоприношения можно сравнить с чеком, который используется для оплаты счета. С одной стороны, счет оплачен, когда чек выдан получателю; но с другой стороны, счет не оплачен до тех пор, пока не будет осуществлен перевод наличных денег, символом которых является чек. Подобным образом ветхозаветные жертвоприношения очищали верующих от грехов, но окончательный расчет "наличностью" произошел тогда, когда Христос умер, оплатив счет, долг, обязательствами которого были ветхозаветные жертвоприношения. Также важно подчеркнуть, что церемониальный закон был исполнен, а не аннулирован или упразднен (Мтф.5,17-19).
   Судебный или гражданский аспект закона включает предписания, данные Израилю, для выполнения гражданской властью. Хотя многие языческие правительства позаимствовали принципы этой части Закона и считают их своими, однако, эти гражданские законы предназначались для управления еврейским народом, а верующим из языческих народов предписывалось повиноваться гражданским законам своих стран.
   Нравственный аспект закона отражает моральную природу и совершенство Бога. Так как Божественная нравственная природа остается неизменной, неизменным остается и нравственный закон, который относится к современным верующим так же, как он относился к верующим, которым был дан. Христианин мертв для осуждения Законом (Рим.8,1-3), но остается по - прежнему под властью его заповеди о послушании, служащей руководством к благочестивой жизни пред Богом (Рим.3,31;Рим.6;1Кор.5;6,9-20)." [5]
   Как мы видим, Писание рассматривает аспекты закона, подразумевая, что он один и никак два, как утверждают адвентисты седьмого дня.
  
  
   6.2.2 Цели Бога в заповеди о субботе
  
   6.2.2.1. Как свидетельство Его созидательной силы (Исх.20:8-11).
  
   6.2.2.2. Как день покоя, богопоклонения и служения (Исх.20:8-11).
  
   6.2.2.3. Суббота предназначалась для физического отдыха (см.Исх.20:8-11).
  
   6.2.2.4. Косвенные цели субботнего дня:
  
   Древнему Израилю, Бог дал субботу с целью, чтоб держать людей в страхе Господнем. Давайте подумаем: когда Бог давал Моисею закон на горе, за 40 дней люди стали поклоняться теленку. И кто это делал? Люди, которые увидели столько знамений! И у этих людей появились сомнения! А что было бы, за все время Ветхого Завета? В Израиле не осталось бы ни одного праведного человека. Кто хочет держать субботу должен соблюдать все, что с ней связано. Многие из нас имеют Библию. Мы можем посвятить Господу не только субботу, но и любой день. Тогда в древности рукописание Слова было только в синагогах, и то на целые селения. Человек не имел Духа в себе, он шел в синагогу послушать о Боге, иметь общение с Ним. Ему было повелено ничего не делать, чтобы в этот день его разум был обращен к Богу.
  
   6.2.2.4.1 Суббота, как тень будущих благ
  
   Это самое главное к чему нужно привести разговор как с адвентистом, так и с любым человеком. Ибо если предыдущие цели признаются, то этот не воспринимается, ибо для этого нужно не только понимание, но вера, чего не хватало всему Израилю и потому не вошли в покой.
  
   "Тень упоминается в символической речи Библии в различных значениях. Тень часто является символом спокойствия и покровительства (Ис.30:2; 49:2; Ос.14:8); так, например, говорится о тени (сени) Всевышнего (Пс.90:1) и т.д. Это слово употребляется также как символ тленности жизни (1Пар.29:15; Пс.101:12). Выражение "тень смертная" обозначает духовное и физическое бедствие и душевное беспокойство (Мт.4:16; Пс.22:4). Завет закона уподобляется "тени" в противоположность "свету" Нового Завета (Кол.2:17; Евр.8:5; 10:1)." [6]
   "Следуя выражению Павла, установления Моисеева закона, включая и предписание относительно субботы, были лишь тенью будущего, тело же, то есть суть вещей, реальность - во Христе (ср. Евр.8:5;). Тень - это только образец предмета, воспроизводящий его форму. Тот, кто нашел Христа, т.е. суть, не имеет более нужды в ветхой оболочке ("тени")" [7] .
  
  Как "остается субботство"?
  ДЕНЬ " НЫНЕ".
  
   В послании к Евреям написано: "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так-как Он сказал: "Я поклялся в гневе Моем, что они не войдут в покой Мой", хотя дела Его были совершены еще в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: "и почил Бог в день седьмой от всех дел своих". И еще здесь: "не войдут в покой Мой". Итак, как некоторым остается войти в него, а те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность, То еще определяет некоторый день, "ныне", говоря чрез Давида, после столь долгого времени, как выше сказано: "ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших". Ибо, если бы Иисус Навин доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство ( греч. Sabbatismos (nom. sg. masc) - отдых от трудов) [8] Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих" Евр.4:1-10.
  
   Внимательное рассмотрение вышеприведенных стихов привело автора этой работы к следующим заключениям:
   1. в "покой" не вошли те, которым он был предназначен;
   2. в "покой" входят верой;
   3. возвещается о дне "ныне", который приравнивается к "покою"
   4. в"покой" можно войти в любой момент. А также мы можем заметить, что не идет речь о каком-то исполнении субботы, что хотят нам навязать исполняющие ее.
   5. Богом определяется "еще один день - "ныне" (а значит речь не идет о прежнем субботнем дне) и добавлено, что сказано о другом дне (ст.7-8).
  
   Как мы видим из Евр.4:11, Бог призывает всех войти в покой этот. Писавший послание обращается к евреям, которые выполняли субботу, и он всем написанным хочет перевести читающего с буквы на дух. Ветхий Завет и закон это "... тень будущих благ, а не самый образ вещей... (Евр.10:1). Бог дал евреям субботу как знамение. Все это тень на Новый Завет. Если меняется смысл рабства (рабство Египетское - рабство греха), то меняется и смысл дня. День покоя у Бога нельзя сопоставить с нашим днем (2Пет.3:8).
   Там акцент ставили на день и были видимые, внешние дела покоя. Они не вошли в покой (т.е. в седьмом дне Бога), потому что смотрели не на смысл, а на сам день. Входим мы уверовавшие, потому что мы входим верой в вечность. Верой мы уже имеем жизнь вечную (1Ин.5:12) и верой являемся гражданами неба (Фил.3:20). Здесь духовный прообраз: мы успокаиваемся не соблюдением дня, а входом в покой (вечный), покаявшись и для нас субботой является каждый день т.е. "ныне". Покой не во дне, а в Боге. "В Боге успокаивается душа моя" (Пс.61:2), а не в субботе.
   Как мы видим из Евр.4:8, Бог говорит о другом дне! О дне "сегодняшнем". Так как у Бога нет времени, то у Него каждый день "сегодня". Он видит человека "ныне". Потому каждый истинный христианин, через рождение свыше входит в покой Его - в день назначенный Богом, т.е. "ныне", и этим он начинает выполнять субботнюю заповедь и успокаивается от дел своих, как и Бог от своих. (Прим. В каком дне находится Бог? В Ветхом Завете мы находим, что в седьмом Он почил, в Новом же Он определяет "еще один день" из чего можно заключить, что вечность определяется Богом как восьмой день. А значит, что этот день и является днем покоя.)
   Некоторое понимание "вечной субботы" можно проследить в нижеследующей схеме (Рис.1). Со дня завершения творения и до сегодняшнего дня, Бог находится в субботнем дне, который Он называет в Новом Завете "ныне".
  
  Неделя Бога
  
  1-й день 2-й 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й ..†.."еще один день"="покой"="ныне"(8-й)
  
  I---------ї---------ї---------ї---------ї---------ї---------ї------------I------- .... -------- ... ------- > Вечность
  
  I______________ Ветхий Завет __________I___Новый Завет__ ... _I
  
  Рис.1 Суббота Нового Завета - день "НЫНЕ"
  
   В день рождения свыше Бог заключает с нами завет: "Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их, И грехов их и беззаконий их не вспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них." Евр.10:16-18. Вступление в силу нового отменяет старое или хотя-бы придает ей новое понимание и значение. Рассмотрим в этом же послании несколько мест: "... с переменой священства необходимо быть перемене и закона; "Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому." Евр.8:6,7. "Потом прибавил (Господь): "вот, иду исполнить волю Твою Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе." Евр.10:9. "Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению." Евр.8:13.
   Истинное значение закона состоит в другом, отличном от буквального восприятия. Допустим, значение скинии лежит глубже: как скиния сама так и священничество, чин первосвященника, жертвы и даже предметы этого святилища во всем постоянно являлись прообразом личности и дела искупления, совершенного Иисусом Христом. В Евр.10:1 есть основание этому: "Ибо закон имеет тень будущих благ, а не самый образ вещей" и Кол.2:17 свидетельствует: "Это есть тень будущего, а телесно совершилось во Христе". Поэтому для народа Божьего остается не день субботний, а субботство, что имеет ввиду вход в духовный покой Бога, через покаяние (Мат.11:28-29)
   Все предписания закона, заповеди и праздники Ветхого Завета были "тенью будущих благ". А когда является сама вещь, то тень уже не нужна. До Рождества Христа людям была дана только Его тень, отраженная в законе. Но когда Христос воплотился в человеческий облик, Он стал доступен людям непосредственно и взирать на Его тень нет необходимости. Бог уже дал Истину в Ее совершенном виде, а они продолжают пользоваться несовершенной тенью Истины. Ап.Павел пишет, что каждый верующий в новозаветное время "является письмом Христовым, написанным не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца" 2Кор.3:3. То есть каменные скрижали, на которых была записана сердцевина закона - 10 заповедей, полностью устранены и их место заняли "плотяные скрижали сердца". Понимание этого вопроса без веры невозможно. Ибо нужно перейти от буквальных видимых дел в мир духа.
  
   6.2.2.5.1. Мы исполняем четвертую заповедь
  
   Покой духа и души наступает по желанию человека по вере, этот покой, не на один день, но навечно, ибо душа вечна. Люди, рожденные свыше, свободны; дети Бога не рабы, а свободны, и им день свободы не нужен. Моисей проповедовал добрую весть о земле, где течет молоко и мед и это для тела покой. Иисус Христос принес им Евангелие для покоя духа и души, но они неверием отказались и от покоя духовного. Евреи не хотели покоится ни телом, ни душой (неверие), покой тела должен был привести к покою души по вере в Иисуса Христа. Бог обещал еще один день покоя и этот день в Иисусе Христе "ныне день спасения". Как только сотворил Бог человека успокоился от дел Своих и стал служить человеку (Ин.4: Мат. 20:28). Бог служит каждому в отдельности и всему человечеству, чтобы мы имели покой по вере в Нем. Бог успокоился от дел своих, а мы должны успокоиться от дел своих и войти в Его покой Евр.4:10. Под нашими делами надо понимать, что речь идет не о грехах. Все дела, делаемые нами, дела в угоду себе, а не ближнему и Богу (1Кор.6:19-20). Если я сам себе не принадлежу, то и дела делаемые мной не для меня, а для Бога. Бог в нас производит покой при нашем участии веры. В Божий покой мы входим, но не без Его помощи. Вошедшие в покой Его служат Ему вечно, - вечной душой. Он нам служит вечно (Евр.4:10-13).
   Адвентисты говорят: " Бог запланировал специальный день для Адама и Евы, день, когда они прекращали работу, отдыхали и поклонялись Богу. Суббота была первым днем, который Адам и Ева провели вместе, став мужем женой. Без сомнения, они провели еще много таких счастливых суббот". [9] Нельзя говорить, что буквальное исполнение субботы приходит из Эдема, ибо Бог встречался каждый день с Адамом, и он находился в покое, пока этот покой не нарушило послушание слову дьявола. После греха также впервые появляется понятие труда и отдыха для Адама (Ср. Быт.3:17-19).
   Отдых людей был напоминанием отдыха Божия в седьмой день творения. Но через Свое Воскресение Иисус вошел в этот покой Божий, и мы получили Его обещание войти туда вслед за Ним. Потому сегодня кто хочет возвратиться к ветхозаветной букве, тот недооценивает то, что сделал Иисус для нас сегодня. Мы вошедшие в Его покой исполняем четвертую заповедь.
  
   6.2.2.5.2. Субботство как процесс будущего
  
   "Завершение замысла Божия послания символически связывает с "космической субботой" концом миротворения. Это есть покой Царства Божия, войти в которое смогут лишь сохранившие веру. Покой божественного седьмого дня есть не бездействие, а совершенство; оно вожделенно для человека, и войти в этот покой люди смогут лишь в будущем. Субботство для народа Божия остается как ожидаемое благо; его можно лишиться, если не прилагать усилия к его приобретению. Каждый кто верует, уже причастен покою "божественной субботы" Царства и очищен благодатью. Однако перед ним всегда стоит опасность искушения маловерием и своеволием." [10]
   Этот "покой" также может быть небо, куда входят "мертвые, умирающие в Господе: они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними"(Отк.14:13). Покоиться на небе значит не прекращать, но завершать свою деятельность: в то время, как поклоняющиеся "Зверю не будут иметь покоя ни днем, ни ночью" (Откр.14:11) [11] . Чтобы отождествлять покой субботний с покоем в Боге, надо ждать пришествия Христа.
   "Апостол Павел к послании к евреям (4:9) рассматривает субботу как прообраз вечного субботствования в царстве небесном, которое даруется верующим через Искупителя. По учению отцов Церкви, субботний покой, предписанный народу израильскому во вспоминание окончания миротворения, предуказывал то духовное успокоение, которое Спаситель даровал верующим по совершении нового благодатного творения. Покой духовный, прообраз израильской субботы,- это покой от греха и подавление в себе лукавых и нечистых помыслов." [12]
  
   6.2.3. Вечная суббота
  
   "Читая Ис.66:23 и Откр.22:1,2, суббота будет исполняться и во все последующие времена, напоминая о творческой и спасающей силе Божией и духовном общении" [13] - утверждают адвентисты. "Они придерживаются субботы потому, что, говорят они, - "суббота установление вечное". Почему же они не закалают пасхального агнца, празднуя пасху иудейскую? (Исх.12:14). Ведь "заклание пасхального агнца" тоже "вечное установление". Библия говорит, что "обрезание" - "завет мой в теле вашем - завет вечный"(Быт.17:13), "жертва всесожжения"(Числ.15:15), "Судный день"(Лев.16:34) и многое другое - тоже "установление вечное". Почему же у субботников разное отношение к "вечным установлениям"? [14]
  
   "Господь благословил седьмой день, но Он не дал его как закон (Быт.2:3), но где он дан как закон, там мы уже видели, что это закон исключительно для Израиля. Мы должны естественно ожидать в таком случае, что во время второго пришествия, когда Господь снова вступит в сношение с Израилем, как с нацией, что суббота опять будет установлена. И это точно мы находим у Ис.56:2-7; 58:12-13; 66:22-23; Иез.46:1-3. Причем суббота и другие черты иудейского церемониала будут возобновлены. Когда кончится период церкви, и настанет время Израиля, тогда будет восстановлена суббота для Израиля." [15]
   И последнее, что доказывает, что в вечности не будет исполнения субботы - это несуществование ночи, а тогда кто поймет что настала суббота? (Откр.22:5).
   Изменение скрижалей от каменных на плотяные изменило и смысл от буквального к духовному в исполнении субботы. Также происходит и другой выход из рабства. Если евреи выходили из буквального рабства, то мы из духовного. Потому вечное исполнение субботы может заключиться в призыве Божием войти в Его вечный день "ныне", войти в Его покой навечно.
  
   6.2.3.1. Церковь Божья и Израиль
  
   Мы должны делать различие между иудеями, язычниками и Церковью Божией, как делал это Павел в 1Кор.10:32. И потому то, что относится лично к Израилю не может распространиться буквально и на Церковь, разве лишь в прообразе. Возьмем к примеру праздник Пасхи. Если евреи празднуя этот праздник, исполняли буквальные праздничные дела, и имело место буквальное освобождение "тела" из рабства египетского, то сегодня для нас этот праздник остался (1Кор.5:7-8), но он имеет не тот смысл как для евреев! Так и суббота буквальное исполнение относиться только к Израилю: "И помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому повелел тебе Господь, Бог твой соблюдать день субботний"(Втр.5:15) (Также см. Исх.31:13,16-17). Из всего этого видно, что суббота, как закон, есть отличительное иудейское установление.
   Христос исполнял весь закон Моисеев, будучи иудеем, и апостолы придерживались храма и установлений (Д.А.3:1;21:20-26), но от своих последователей они этого не потребовали. Апостольский собор в Иерусалиме специально собрался для того, чтобы всенародно огласить требования, предъявленные Господом Богом к последователям Христа из язычников. В постановлении собора особо подчеркивалось, что от язычников не требуется соблюдать обрезание и весь закон, в том числе не требуется наблюдать субботу (Д.А.15:24-29).
   Адвентист пытается соблюдать несколько заповедей закона. Все заповеди он соблюдать не может, и это он знает, потому он становится виновным в нарушении всего закона и стоит под проклятием. Тогда зачем он пытается соблюдать некоторые заповеди? Адвентист думает соблюдением субботы получить дополнительное благословение Господа обещанное евреям в Ветхом Завете. А с другой стороны, зная, что он весь закон не может соблюдать, он верит в Иисуса Христа и пытается использовать Его благодать там, где он нарушает закон. При этом он не понимает, что таким путем он и законом пренебрегает, и обесславливает Христа и Его жертву на Голгофе!" [16]
  
   6.2.4. Нет прямого высказывания о четвертой заповеди
  
   Адвентисты седьмого дня приводят как аргумент повторения четвертой заповеди в Новом Завете следующие стихи 1Ин.2:4 и Откр.22:18. На базе этих текстов адвентисты утверждают, что суббота должна быть исполнена и в Новом Завете, ибо слово заповеди в вышеуказанных текстах имеет отношение и к 4-ой заповеди. Иоанн в своем послании показывает нам законы Нового Завета, т.е. вера и любовь (1Ин.3:24; 4:21). Мы в начале читали насколько в словах для адвентистов важна суббота. И если она и впрямь так важна, то неужели Бог не мог прямо о ней упомянуть?
   "Морально - этическое учение Нового Завета как бы ожесточает и возводит на небывалую высоту девять заповедей Десятисловия, в то время как о 4-й заповеди - о субботе нет никакого установления. Сравните:
  
   1-я заповедь - Исх.20:3 в Новом Завете - Мт.4:10; Гал.3:20
   2-я -...- - Исх.20:4-5 -...- 1Кор.8:4; Ин.5:21
   3-я -...- - Исх.20:7 - . . . - Мт.5:34; Иак.5:21
   4-я -...- - Исх.20:8 -...- отсутствует (Евр.4:9 - прообраз)
   5-я -...- - Исх.20:12 -...- Еф.6:1-2; Кол.3:20
   6-я -...- - Исх.20:13 -...- 1Ин.3:16; Отк.22:15
   7-я -...- - Исх.20:14 -...- Мт.5:28-32; 1Кор.6:9
   8-я -...- - Исх.20:15 -...- Рим.13:9; Еф.4:28
   9-я -...- - Исх.20:16 -...- Кол.3:9; Рим.13:9
   10-я -...- - Исх.20:17 -...- Еф.5:3; Лк.12:15.
  
   Некоторые люди согласны, что христиане не должны праздновать субботу, но 4-я заповедь остается в силе, и переносится с субботы на воскресенье. Священное Писание отвергает подобную точку зрения. Мы не празднуем воскресение вместо субботы." [17]
  
   6.2.5. Явная ложь о исполнении Павлом субботы
  
   Цитата: "В конце своей деятельности, Павел в последний раз вернулся в Иерусалим после третьего обширного путешествия по Азии и Европе, во время праздника Пятидесятницы. Об этом мы читаем следующее в Деян.21:17-24,26: "По прибытии нашем в Иерусалим, братья радушно приняли нас. На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. Приветствовав их, Павел рассказал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. Они же, выслушавши, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они - ревнители закона; а о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтоб они не обрезывали детей и не поступали по обычаям. Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет; взяв их, очистись с ними и возьми на себя издержки на жертву за них, чтоб остригли себе голову,- и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты, продолжаешь соблюдать закон... Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение". Важно заметить, что в 20-ом стихе написано, что старшие братья в Иерусалиме сказали ему: "видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они - ревнители закона". А в 24-ом стихе они сказали о Павле: "но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон". Это были верующие во Христа евреи, которые прибывали из разных мест в Иерусалим на поклонение во время праздника Пятидесятницы. Видно, что они до того времени оставались "ревнителями закона". В следующем стихе мы читаем, что руководящие христиане в Иерусалиме сказали Павлу, что верующие евреи думали, что ты, Павел, "учишь отступлению от Моисея, говоря, чтоб они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям". Они особенно упомянули обрезание, о котором Павел учил, что оно не нужно для спасения. Почему же здесь братья не упомянули, что евреи якобы так же обвиняли Павла в том, что он не праздновал Субботы, если бы на самом деле Павел учил и наставлял новообращенных верующих во Христа, что соблюдение субботы не было необходимым, и что празднование недельного праздника было перенесено на воскресенье? Ведь среди евреев празднование субботы стояло на том же уровне, как и обрезание. Единственный вывод, который можно логично сделать из этого, это то, что Павла никто не обвинял и не мог обвинить за не празднование субботы или за то, что он учил, что не нужно больше ее соблюдать". [18]
   Мы прочитали способ, как можно принять ложь за истину, пользуясь Священным Писанием. Заметьте для себя, что в выше процитированном тексте отсутствует стих 25-й, а он и объясняет почему братья попросили Павла сделать этот шаг и почему он на это пошел: "А об уверовавших язычниках мы писали, положивши, чтобы они ничего такого не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавлены и от блуда" Д.А.21:25. Впоследствии он скажет: "Для иудеев я был как иудей, чтобы приобресть иудеев, для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобресть подзаконных..."1Кор.9:20. Он пошел на это, чтоб приобресть иудеев, но не потому что он был субботником! Без 25-го стиха субботники были бы правы. Потому есть одно правило, которое должно всеми исполняться. Не думайте, что человек, ссылаясь на Библию, говорит правду. Он может ее использовать в свою пользу. Потому нужно читать все в контексте, проверяя все услышанное (Д.А.17:11).
   То, что обрезывать не имеет смысла, то это все уже понимали, тогда чему учил Павел язычников, если они были так далеко от храма, где и исполнялся церемониальный закон?
  
   6.2.5.1. Мнение Павла о днях
  
   В послании к Римлянам апостол Павел высказывается по отношению к тому какой день считать более священным, а какой менее: "Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума" Рим.14:5. Как мы видим, для Павла, который был по закону непорочен, нет большой разницы по отношению к дням. Он не видит в субботнем дне какое-то отличие от других дней в неделе. Человек свободен в своем выборе.
   "Как и во всем Новом завете, каждому верующему следует чутко прислушиваться к своему сердцу, чтобы удостовериться, что он поступает по воле Господа. Этот принцип применим в любом случае, где среди верующих могут возникнуть разные мнения, независимо от того, идет ли речь о пище, или о соблюдении праздников, или о других каких-то вещах, прямо не запрещенных Библией" [19] .
  
   6.2.6. Отношение Господа Иисуса к субботе.
  
   Во времена Спасителя, фарисеи сделали из субботнего праздника, невыносимое бремя для верующих. Они установили 39 особых работ, из которых рождались и другие второстепенные, но каждый должен был их соблюдать свято, ибо попадал под смертную казнь.
   Иисус негодовал от того, что сделали фарисеи из субботы. Вместо того, чтоб он был днем радости и благословения, сделали из него бремя, которое не мог нести никто. Они не поняли истинный смысл субботы, который состоит в покое тела и поклонении Богу. Иисус, в Своем служении придает субботе иной смысл. Это мы узнаем из обвинения, которое предъявили фарисеи. В Ин.5:18 написано: "И еще более искали убить Его Иудеи за то: что Он не только нарушал субботу...". Для Господа Иисуса день субботний не имел такого значения как для сегодняшних адвентистов. Он разрешал ученикам делать то, что запрещено в день субботний. В роли Господина субботы разрешает им рвать колосья в день субботний (Мт.12:8), работа не разрешенная законом и это не было благотворительностью или очень важное и нужное дело. Ибо ученики могли и подождать немного до заката солнца и потом подготовить себе пищу.
   Господь Сам разрешал людям делать запрещенные дела в субботу. Допустим больному исцеленному в день субботний, повелел взять свою постель и ходить, хотя по закону запрещалось носить ноши в день субботний и исцеленный мог подождать до окончания субботнего дня, чтоб отнести свою постель домой. Из-за этого Иисуса искали убить (Ин.5:18).
   В другой раз в день субботний Господь исцелил слепого, а фарисеи сказали, что Он не от Бога ибо не исполняет субботы. Иисус имел в распоряжение шесть дней для исцеления, и ради исцеления Он не мог преступить одну из заповедей Десятисловия, если хотел, чтобы эта заповедь исполнялась Его последователями. Но для Иисуса суббота было тенью, которая должна исчезнуть в старых мехах, которая не подходит для молодого вина. Когда Иисус цитирует заповеди, сознательно проходит молчанием 4-ю заповедь (Лк.18:20). Все это говорит нам, что Спаситель отменял субботу.
   В Лк.4:16 написано, что Он пришел в Назарет и по Своему обычаю в день субботний вошел в синагогу и стал читать. Многие приведут это как доказательство, что Господь соблюдал субботу, но в этом случае и в другие, когда Он входил в синагоги, делал это из миссионерских мотивов и упоминается не по закону, а по обычаю. В синагогах был собран народ желающий послушать Слово Божие, и по этой причине Господь Иисус поделился Своей Вестью. Но фраза "по своему обычаю" не вовлекает в принудительном отношении понимание, что Иисус был Тем, кто соблюдал тщательно все предписания субботы. Для Иисуса вход в синагогу был обычаем и исполнением заповеди.
  
   6.2.6.1. Как Господь исполнил закон ?
  
   В Мт.5:17 написано: "...не нарушить (закон) пришел Я, но исполнить". Слова "исполнить закон" имеют значение "чтоб они исполнились чрез Меня". Другими словами Иисус хотел сказать, что Он не пришел вопреки закону, но по закону. Закон сам был подготовкой для Его пришествия. Потому апостол Павел говорит в Гал.3:24, что " закон - детоводитель". А в Рим.10:4 "конец закона Христос"; т.е. Он пришел исполнить то, что написано о Нем в законе (пророчествах) и таким образом закон пришел к концу.
   Тексты из Мт.5:18, где Господь говорит: "...ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполниться все". Это нам ясно показывает, что Господь думал об исполнении пророчеств по отношению к Себе, которые мы находим записанными в законе Моисеевом. А по тому, что записано в Лк.24:44, закон, в общем, означает Писания, которые составляют закон, пророки и псалмы. А когда Иисус сказал, что не пришел нарушить закон, а исполнить это означает, что Он пришел, чтоб исполнилось все Писание. Слова "исполнить закон" не имеет значение, что закон со своими предписаниями должны остаться в силе и что Иисус их исполнил (в значении, что Он их соблюдал), но что Его приход в мир был в полном соглашении с законом (с тем, что написано о Нем в законе), а Иисус является исполнением закона и конец его. Даже в нашей повседневной речи, после того, как пройдешь определенный этап, говоришь, что ты его закончил или исполнил, без того, чтоб пройти еще раз по нему.
   В выражении "исполнить закон" нет понимания в исполнении всех церемоний и предписаний закона, что видно из текстов: Мт.5:21-22,27-28,33,34, 43; где говорится, что Иисус поменял предписания закона давая новые, устанавливая вместо них более высокую мораль, чем ту, что может дать закон. Значит в этом заключается исполнение закона, что его предписания были заменены на более моральные и более хорошие предписания.
   То, что Иисус не в точности исполнял закон видно из следующих текстов: Ин.5:18; Мт.12:1-3.8; Ин.5:16,9:1-16. Некоторые вышесказанные стихи объясняют, говоря, что в тех ситуациях Иисус показал, что не грех делать добро в день субботний и ни в коем случае, что Иисус не соблюдал субботу. Вышеуказанное объяснение не может быть принято, ибо Иисус имел в распоряжение шесть дней в неделе, в которые мог совершить добро (исцелить), и Он ради исцелений, которые мог совершить и в другие дни, не мог преступить Божественный закон, если Его цель было его исполнить и соблюдать. Высшая цель для чего пришел Иисус в мир не исцеления и чудеса, но чтоб исполнить волю Божию.
   Имеем ясное доказательство, что Иисус не придавал полного внимания закону о субботе проходя по засеянным полям, допустил Своим ученикам собирать колосья и есть, работа не дозволенная в субботу, факт не являющийся благотворительностью. Если Иисус имел целью соблюдать субботу, Он бы не позволил ученикам сделать такое дело, и Сам Он бы не сделал, ибо таким образом Он и Его ученики становились камнями преткновения для слабых. Мы знаем, насколько Он осудил тех, которые посредством своих дел становились камнями преткновения (Мт.18:3-8). В то время суббота не очень исполнялась всеми израильтянами, но только особо религиозными, а фарисеи и священники воевали много с народом, чтоб он исполнял субботу. А разве израильтяне видя такие дела и может другие, совершенные в день субботний, легко могли приткнуться в Новом Завете. Любовь есть исполнение закона (Рим.13:8-10). Значит тот, кто хочет быть уверенным, что исполнил и закон Ветхого Завета, должен любить и таким образом исполнит закон, который не исполнялся посредством жертв и церемоний (1Ин.3:24; 2:3). Заповеди закона не могут быть как только те десять заповедей, а параллельно с ними все предписания закона Моисеева. Но в вышеприведенных текстах Иоанн не имеет ввиду заповеди Ветхого Завета.
  
   6.2.6.2. Господь защищает Своих от обвинителей
  
   Написано: "...от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровью Своею. И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков! Аминь." (Отк.1:5-6). Мы являемся священниками и царями и тем, которые обвиняют нас в нарушении субботы, Господь Иисус говорит: "... разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как Он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывши с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?" Мат.12:3-5. Сегодня мы освобождены от буквального исполнения субботы. И никто не имеет право обвинить нас в неисполнении этой заповеди.
  
   6.2.6.3. Бегство в субботу, почему оно нежелательно?
  
   Доказывая, что нужно выполнять субботу, и желая показать важность ее, исполняющие пользуются стихами: "Горе же беременным и питающим сосцами в те дни! Молитесь, чтоб не случилось бегство ваше зимою или в субботу" Мт.24:19-20. "Во избежание непомерных трудностей христианам должно было молиться, чтобы "не случилось бегство... зимою". А из-за соображений святости им должно было молиться, чтобы "не случилось бегство... в субботу" [20]
   Проходили годы и сами апостолы трудно воспринимали отменение храмого служения. Павла попросили после стольких лет пойти на уступок евреям. И если бы это случилось в субботу, то никакой правоверный еврей не последовал бы их примеру. А во-вторых, они могли стать жертвой своих собратьев, которые видя, что они не хотят исполнить субботу, могли их убить. Получился бы парадокс: не убьют враги, убьют твои. Господь хотел, чтоб они своими молитвами предупредили такое совпадение. А в гористой местности Иерусалима бег зимою, опять будет со смертельным исходом.
  
   6.2.6.4. Наш Господь конец закона
  
   Слово "конец" в тексте Рим.10:4-5, на греческом, которым написан Новый Завет "telos", что означает: окончание, исполнение , цель, конец, граница.
   Если берем первое значение, т.е. "окончание", то можно ясно заключить, что с приходом Иисуса Христа в мир, Закон подошел к своей финальной точке, он окончил свое действие. Слово "окончание" относится к понятию времени. Значит время закона прошло.
   Если берем второе значение "исполнился", то заключаем, что посредством входа Иисуса Христа в мир, предназначение закона было исполнено, а значит закон не имеет никаких претензий. Это случилось однажды и не требует повторения. Выражение: "исполнил план", означает, что план доведен до конца и с ним покончено. Если берем третье значение "цель", тогда мы более ясно понимаем, что закон или пророчества Ветхого Завета и любое другое предназначение Ветхого Завета были лишь средствами для достижения цели т.е. Христа. Это понимание укрепляется Павлом и в Гал.3:24
  
   6.2.7. Мы не исполняем буквально заповедь о субботе:
  
   6.2.7.1. Потому что мы мертвы для закона
  
   "Известно, что закон "имеет власть над человеком, пока он жив" (Рим.7:1). На мертвого закон не распространяется. Станет ли кто-либо требовать от умершего, чтобы он обрезался или ел свинину? Или соблюдал субботу? Это абсурд! Но разве вы не знаете, говорит ап. Павел новозаветным верующим, что "вы братья мои, умерли для закона Телом Христовым" (Рим.7:4). И далее продолжает: "но ныне, умерши для закона: которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновленном духе, а не по ветхой букве" (Рим.7:6). Если человек принял верою Иисуса Христа в свое сердце и умер со Христом, как об этом подробно объясняет ап. Павел в 6-й главе послания к Римлянам, то никакие постановления закона уже над ним не властны. Над ним не властны заповеди обрезания, субботы, моральные и обрядовые установления и правила. Он мертв. Он жив для закона Христа - любви и благодати. Поэтому ап. Павел упрекает Колосян: "если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего как живущие в мире, держитесь постановлений "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" это имеет только вид мудрости в самовольном служении..." (Кол.2:20-23). "Все мне позволительно" (1Кор.10:23), заявляет Павел от имени новозаветних верующих. В отношении любых вещественных обрядов, еды, праздников, правил обращения к Богу и т.д. христианин полностью свободен, т.е. Христос снял с него любые ограничения закона и ввел действие "закона свободы" (Иак.2:12).
   Свобода познается только в ее потере, в столкновении с ограничениями, а ограничения возникают тогда, когда желания и воля человека направлены в сторону нарушения закона, в сторону каких-либо препятствий. Если же воля человека не встречает никаких препятствий, следовательно он вполне свободен. В каком случае воля человека не встречает препятствий? Если она совпадает с волей Законодателя, с волей Божьей. И до тех пор пока у человека есть совпадение личной воли с волей Законодателя - он вполне свободен. "Свободные люди имеют закон Бога в своем сердце [21] ." Ап. Петр пишет, чтобы мы поступали "как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии" (1Пет.2:16). Получается внешний парадокс. Свободный - и раб Божий. Если раб - значит не свободен. Это действительно так, но это так в том случае, если раб желает вырваться на свободу. Если же он служит господину с радостью и у этого раба нет ни одного желания, которая небыла бы удовлетворено, то можно ли считать его не свободным? Раб - тот человек, который чего-то хочет, но не может этого сделать в силу каких-либо ограничений. Свободный это человек, который делает то, что хочет. Но истинный свободный никогда не захочет то, что противно закону, а потому и закон не накладывает на него никаких ограничений. Например, можно ли применить закон не убей к человеку у которого никогда и при никаких условиях не может возникнуть желания убить. Такой человек вполне свободен от этого закона и только в том случае, если у человека возникает желание убить и он встретит ограничение закона - тогда он уже не свободен.
   Возможно ли состояние свободы здесь на земле? Ап. Павел говорит об этом галатам: "Стойте в свободе, которую даровал нам Христос" (Гал.5:1). То есть Христос дарует человеку свободу не в том смысле, что уничтожает для него все ограничения закона, а в том смысле, что перерождая сердце человека поселяется в этом сердце и направляет его таким образом, чтобы не встречать ограничений закона. Если бы Христос даровал нам свободу, уничтожив закон, но оставил бы в нас желания не угодные Законодателю, христиане были бы самыми несчастными из всех людей, потому что мы бы постоянно творили грех и даже не знали бы, что это грех, так как не было бы ограничений. И только в вечности мы бы понесли наказание за него. Таким образом временная абсолютная свобода закончилась бы вечными мучениями. Истинным чадам Своим Христос дарует свободу иначе, а именно у них не возникает желания, которые бы встречали бы ограничения закона. Однако на практике видно, что даже у возрожденных людей иногда возникают греховные желания. Это объясняется тем, что мы оставлены в греховной плоти, но чтобы побеждать ее Христос не предлагает путь введения ограничений, а путь формирования угодных Богу желаний. До тех пор, пока мы повинуемся воле Божьей и водительству Духа Святого, мы не встречаем ограничений закона и вполне свободны. Но как только мы поступаем не по Духу, а по плоти - мы теряем частицу своей свободы, поэтому Павел и напоминает, чтобы мы стояли в свободе, не выходили за ее рамки, т.е. постоянно находились в тесном контакте с Богом и в совпадении своей воли и желаний с волей Законодателя" [22] .
   Итак мы приходим к выводу, что "авторитет закона не умален. Требования закона были вполне удовлетворены, ибо грех был в лице Христа наказан на кресте, и я, виновный, умер вместе с Ним. Приговор закона, таким образом, был приведен в исполнении. Верующий, по выражению Павла в Гал.2:19, "законом умер для закона". Бог Сам приготовил этот путь освобождения от закона, путь, который раз и навсегда ставит нас вне сферы его действия. Закон остается в своей безукоризненной святости и праведности, но мы уже не принадлежим ему. В этом суть учения в отношении того положения, в котором находиться верующий." [23] Аллен Уолкер в своей книге "Закон и суббота" пишет: "Как было бы отрадно некоторым, если было бы написано: "Если же умрет закон!". Именно это они пытаются доказать, но в Библии написано совсем иное" [24] . Как мы видим, они даже не разобрались точно, что говорят евангельские христиане и приписывают им то, что они не пытаются доказать.
  
   6.2.7.2. Ибо в буквальном исполнении нет необходимости
  
   Соблюдение субботы определенно объявлено необязательным для христиан. Мы это можем прочитать в Кол.2:16-17: "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой нибудь праздник, или новомесячие, или субботы: это есть тень будущего, а тело - во Христе".
  
   "Аргумент, который достоин внимания со стороны адвентистов состоит в том, что ап. Павел, говоря здесь о субботе, не подразумевал субботы в обыкновенном смысле: но другие праздничные дни иудейского года, которые были хранимы как субботы . Но если Павел не подразумевал субботу, зачем он ее упомянул в одном предложении со словом праздники, если считать, что это слова передающие одинаковый смысл?
   Три вещи доказывают, что Павел подразумевал именно недельный иудейский седьмой день, субботу: во-первых, слово, которое переведено "Суббота" в этом отрывке, нигде, ни в каком другом месте Нового Завета не употребляется ни для какого дня, кроме недельной субботы, и потому оно здесь не может обозначать никакого другого дня. Слово "шаббат" всегда в Новом Завете относиться к недельной субботе. Никакой праздник не назван в Новом Завете этим именем. Во-вторых, что Павел не давал этого слова никакому празднику, видно ясно из факта, что в этом самом стихе он вполне разделяет праздничный день или новомесячие от субботнего дня. В третьих, что словом суббота ап. Павел понимал недельную субботу видно через перечисление иудейских праздников, которые перечисляются в обычном порядке: "праздник", "новомесячие" и "суббота". Такое перечисление находиться в согласии со 2Пар.8:13; Числ.28:9,11,16,19,26. Если он хотел сказать о субботе другого рода упомянул бы, еще какие-то атрибуты. В этой главе определенно разделяются "праздники Господа, новомесячия и субботы" [25]
   Марк Финли считает, что: "...священный день покоя согласно Закону Божьему, Десяти Заповедям, это не тень будущего, это скорее напоминание о том, что уже произошло, напоминание о создании." [26] , потому выходит, что Павел в Кол.2:16-17 не имеет ввиду еженедельную субботу. Но разве 10-я и 4-я глава Евреям не говорят об обратном, что закон и суббота являются тенью будущих благ?
   Итак, мы приходим к выводу, что христианин освобожден от буквального исполнения субботы.
  
   6.2.8. Воскресение вместо субботы?
  
   "С воскресением связаны очень важные для христианства события, но большим заблуждением является принимать всякое упоминание о древнехристианских обычаях за заповедь Господа.
   Это заблуждение причиняло много зла Церкви. Из этого факта, что воскресение имеет огромное значение для христианства и что первые христиане собирались на богослужения в воскресение, не следует, что они соблюдали субботу в воскресенье. Следует постоянно помнить, что Христос не передвигал субботу на воскресенье, а вывел нас из поля действия субботы.
   Почему же мы празднуем воскресенье? Но христиане не празднуют воскресенье так, как иудеи празднуют субботу, ибо библейская заповедь о дне покоя относится только к субботе и ни в коем случае к какому-либо другому дню.
   В притче о блудном сыне Христос рассказывал, как отец сделал пир и велел праздновать тот день, в который его младший сын "был мертв и ожил, пропадал и нашелся"Лк.15:22-24. В этом заключается большой прообраз. Если отец в притче праздновал и хотел, чтобы все праздновали только моральное воскресенье сына, то насколько же больше надлежит радоваться и праздновать воскресенье Спасителя, принесшее оправдание и спасение миллионам людей? Мы были бы весьма неблагодарными, если бы забыли этот день. И как абсурдно звучит утверждение некоторых людей, что празднование дня воскресения Иисуса Христа, разорвавшего в этот день узы смерти (Д.А.2:24) и тем удостоверившего нас в нашем личном воскресении(1Кор.15:20-23) есть "печать антихриста [27] "
   О праздновании этого дня пророчески пишет псалмопевец: "Камень, который отвергли строители, сделался главою угла... Сей день, сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в онный" Пс.117:22,24. В какой день следует радоваться и веселиться? В день, когда камень, отверженный строителями, сделался главою угла. Камень, о котором здесь идет речь, есть Христос (1Пет.2:6-7). А главою угла Он стал в день воскресенья (Еф.2:20-22), т.е. в первый день недели. И это сотворил Господь, а не кто-либо из людей. Также обрезание, совершаемое на 8-й день, т.е. первый день недели был прообразом воскресенья." [28]
   Аллен Уолкер не согласен с толкованием лишь потому что "состояние духа учеников в тот день, показывает, сколь далеки они были от чувства радости и веселия" Во дни Иисуса Его всегда окружали радость и веселье. Именно об этом самом времени пророчествовал Давид, а вовсе не о дне смятения, грусти и неверия (речь идет об учениках), когда Иисус восстал из мертвых." [29] Как мы видим, кто-то строит свои аргументы, лишь бы не молчать и не согласиться. Разве состояние учеников отменяет понимание текста и разве это было только для них и только для того дня. В последствии это стало радостью, это стало веселием. Если я держу в руке алмаз, и думаю что это простое стекло, то разве это обесценивает его? Нет. И еще Аллен Уолкер более согласен, что идет речь о днях Иисуса при Его жизни, о которых он говорит, что они всегда были радостными и веселыми. А разве это было так?
   "Мы - христиане, уверовавшие в Христа как в личного своего Спасителя, "выведшего нас из тьмы и введшего в чудный Свой свет", избавившего нас от служения сатане и греху и давшего нам право называться и быть детьми Божьими (1Пет.2:9; Ин.8:31; 1Ин.3:1), имеем великое дерзновение праздновать тот день, который является для уверовавших в Христа началом новой жизни и которой свидетельствует о лучшем и совершеннейшем спасении, чем все то, о чем напоминала иудеям ветхозаветная суббота, данная им в качестве воспоминания об освобождения их из Египта (Втор.5:15).
   Перемена еженедельного дня праздника произошла от Господа, Который "изменяет времена и лета" (Дан.2:21). Воскресенье, или первый день недели, и есть тот день, который сотворил Господь, чтобы дети Божии в Новом Завете Его "в Нем веселились и радовались". Это тот день, в который Христос разорвал узы смерти, гроба и ада. Это тот день, в который воскресший Христос в первый раз встретил Своих учеников, опечаленных Его смертью. Это тот день, в который Христос дал ученикам Своим Духа Святого(Ин.20:22; Д.А.2:1-3). Это тот день, в который первые христиане устраивали, как и мы это делаем, свои духовные собрания и совершали вечерю Господню (Д.А.20:7)." [30]
  
  7. ОТЦЫ ЦЕРКВИ О СУББОТЕ И ВОСКРЕСЕНИИ
  
   Трудно решить этот вопрос, не имея первоисточники. И даже если они есть, то они являются переводом, что не очень убеждает тех, для которых сама Библия не авторитет. Но из источников, которые есть на настоящий момент можно сделать некоторые выводы, навлекающие на мысль, что не так уж полон первый век свидетельствами людей исполняющее субботу, как хочет сказать нам Марк Финли и Аллен Уолкер в своих книгах. Они даже хотят приписать всем патриархам исполнение субботы следующим толкованием: "Но их "отцам" - Аврааму, Исааку и Иакову - соблюдать субботу было "заповедано". Об этом мы читаем в Иер.17:22: "но святите день субботний так, как Я заповедал отцам вашим". А в Чсл.20:15 говорится: "отцы наши перешли в Египет". Это произошло за сотни лет прежде ниспослания закона с Синая, что доказывает, что субботу соблюдали со времени ее создания "для человека" [31] .
   Как мы видели и раньше, у адвентистов нет никаких правил герменевтики. По каким теориям вероятности можно утверждать, что "отцы" о которых говорит Иеремия и "отцы" которых имеет ввиду Моисей одно и тоже поколение? И если "отцы" перешли в Египет, то мы о них не читаем, что они исполняли субботу! В Новом Завете нигде не упоминается суббота в качестве дня проведения собрания. Если бы это было необходимо для спасения, то где-нибудь об этом должно было бы быть сказано. Вне сомнения, что уже в собраниях первых христиан воскресенье праздновалось как день Господень. Что это именно так и было, становится ясно даже из посланий, не вошедших в канон Библии.
   "В частности, известнейший в этом отношении свидетель Тертуллиан, пресвитер Карфагенский, сын римского офицера, родившийся в 160 году после рождения Христа и обратившийся в 190 году ко Христу, в 200 году написал в защиту христиан и воскресного дня довольно много сочинений. В своем сочинении "Апологет" Тертуллиан, защищая христиан от иудеев, пишет по вопросу ветхозаветных законоположений так: "Так как Бог оставил Адама без обрезания и празднования субботы, то Он благоволил и к его сыну Авелю, приносившему Ему жертву, без обрезания и празднования субботы. Бог смотрел снисходительно на то, что он чистосердечно принес, и отверг жертву Каина, брата его, который неправильно освятил свою жертву. И Ноя Бог спас от потопа без обрезания и празднования субботы. Енох не вкусил смерти, и Бог показал нам, что и без этого можно угодить Богу. Даже Мелхиседек, священник Бога Всевышнего, был поставлен в священство без обрезания и празднования субботы".
   В четвертой главе своего сочинения Тертуллиан пишет: "Нужно доказать, что соблюдение субботы было лишь временным. Мы видим, что нам должно почить навсегда от всякого рабского служения. Не только в седьмой день, но навсегда. Ибо Писание отличает вечную субботу от временной". А затем Тертуллиан продолжает: "Мы, христиане, празднуем день после седьмого дня, чтобы отделить себя от тех, которые празднуют седьмой день. Воскресные дни мы отдаем радости, мы празднуем день Господнего воскресения, свободные от помехи, суеты и обязанностей, отложив в сторону наши мирские дела из опасения дать место диаволу".
   Искажается история и говорят, что мы обязаны хранением первого дня Константину и декрету римского папы, главы католической церкви. Рассматривая историю мы можем заметить, что это является не совсем так. Он просто его узаконил. Утверждение адвентистов, будто папа Римский Сильвестр в 538 году по Р.Х. перенес празднование субботы на воскресение (а до этого будто христиане праздновали субботу) совершенно необоснованно. История свидетельствует, что первые христиане почитали Воскресение особенно святым днем, но не смотрели на него, как будто он имеет нечто общее с ветхозаветной субботой. Об этом хорошо сказано в 28 статье Аугсбургского вероучения Лютера: "Сильно заблуждаются те христиане, которые думают, что соблюдение воскресного дня установлено Церковью вместо субботы. Писание отменяет субботу. Оно учит, что после Евангелия можно оставить все обряды Моисея. Но так как необходимо было назначить известный день, чтобы народ знал, когда ему собираться на богослужения, церковь назначила воскресение, которое видно ей понравилось более субботы". Такое положение не есть нарушение воли Божией, хотя об этом нет указаний в Писании. Ведь Бог в законе не заповедал посещать богослужения в синагогах (обязательно было только посещение богослужений в храме) [32] .
   Игнатий, ученик апостола Иоанна, около 100 г. после Р. Хр. пишет: "Те которые прежде были заинтересованы старым, а теперь пришли к новому упованию, соблюдают не субботу, но живут согласно дня Господня, от которого зависит наша жизнь, как воскресших чрез Него".
   Варнава в одном письме, относящемся к апостольским временам говорит: "Мы соблюдаем восьмой день с радостью, в какой день Иисус также восстал из мертвых, и являлся и восшел на небо".
   Иустин Мученик, защищавший христианство перед язычниками, в одном из своих сочинений (около 140 г. по Р. Хр.) пишет: "В день, называемый Воскресеньем, бывает в одном месте собрание всех, кто живет в городах и местечках, причем читаются воспоминания апостолов и Писания пророков. Мы все собираемся вместе, потому что это первый день, и потому что в этот самый день Иисус Христос, наш Спаситель воскрес из мертвых. Мы обрезаны для греха и заблуждения чрез нашего Господа Иисуса Христа, который воскрес из мертвых в первый день недели, следовательно, этот день остается главным и первым из всех дней".
   Климент Александрийский (около 194 г. по Р. Хр.) пишет: "Старый седьмой стал не более, как рабочий день" [33] .
   Конечно есть высказывания и в пользу того, что в первых веках исполняли субботу. И это не удивительно, ибо как сегодня есть люди, которые не понимают Божьих замыслов, так и тогда были. Наше желание, чтоб вера людей не основывалась на чьих-то высказываниях, но на Слове Божьем (Рим.10:17). А Слово Божье утверждает, что христиане освобождены от буквального исполнения заповеди о субботе.
  
   (Тема о субботе для разговора с адвентистом, может оказаться слишком тяжелой как для понимания так и для веры человека. Адвентисту нужно не только понять, что вы ему скажете, но и уверовать в то, что для него сделал Бог. Мы же человеку не можем дать веру. Ее дает Бог через Свое слово (Рим.10:17) Следующие темы могут оказаться более легкими для начала беседы, как и для объяснения)
  
  6.3. О ДУШЕ, АДЕ И ПИЩЕ
  
  Христос успокаивает душу, а не кровь.
  
   На вопрос, "что такое душа?" можно засвидетельствовать: "Однажды Господь Иисус призвал меня к Себе и успокоил меня внутри, Он успокоил мою душу. У меня кровь не кипела, а болела душа, болело что-то в груди и в день покаяния и до сего дня там спокойно. Также можно спросить: что болит у людей в психиатрических клиниках? Неужели дыхание или кровь? Но если человек очень настойчив, то для него можно заметить, что в Писании слово "душа" имеет не только один смысл. Иногда оно используется в отношении к человеку: "... ни одна душа из вас не должна есть крови..." Лев.17:12. В других местах как понятие о жизни, как о своей собственности: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" Ин.15:13. В иных же местах слово душа имеет значение как что-то целое в отношении чувств, например призывные слова Господа Иисуса: "Прийдите ко Мне, все труждающиеся и обремененные..., и найдете покой душам вашим" Мт.11:28-29. Иметь ввиду, что Господь хочет успокоить жизнь человеку, будет неправильно, потому что быть христианином нелегко, ведь столько из них умерли под пытками! Христианам не спокойно во внешней жизни. Истинный христианин, переживший рождение свыше (см. Ин.3:1-12), может засвидетельствовать о своем покое внутри, и он может сказать: "... мы не унываем, но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется" 2Кор.4:16. "Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим" Лк.4:4; Будет неразумно сказать, что тело наше питается словами, ими питается душа унывающая в нас (Пс.41:6).
   Люди не понимают душу не как что-то отдельно сущее от тела, а как принцип биологической жизни. Они говорят, что у человека нет души, она - кровь, используя следующие стихи: "... душа тела в крови; Ибо душа всякого тела есть кровь его" Лев.17:11,14. Эти стихи ведь имеют ввиду, что физическая жизнь человека в крови его, кровь является носителем жизни по всему телу ("Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша" Быт.9:5а). Плоть и кровь это - материя, и это все тленно, потому что "... плоть и кровь не могут наследовать Царства Божия" 1Кор.15:50. Также показывают стих: "Ибо все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои; душа согрешающая, та умрет" Иез.18:4 и объясняют, что душа умирает, она не вечна. Но если нет души, то как она может согрешить, разве не понятно, что слово душа в этом контексте используется вместо слов: жизнь и человек. Человек согрешающий умирает.
   Марк Финли пишет: "В Библии слово "душа" употребляется приблизительно 1600 раз, но ни разу не встречается выражение "бессмертная душа""("Изучаем вместе" стр.73). Вот и самый главный аргумент в пользу того, что нет вечной души. Я оставляю читателю на размышление такой аргумент, ибо если будем иметь такой апологетический наклон, то мы многое можем отвергнуть из Библии, ибо нет именно того, что мы ищем. С таким успехом Свидетели Иеговы отвергают троичность Бога, ибо в Библии нет слова Троица.
   Писание нам говорит, что душа - это что-то отдельное от тела. Вот что мы читаем в Ветхом Завете, об одном случае с пророком Ильей. Он молится: "...Господи, Боже Мой! да возвратится душа отрока этого в него. И услышал Господь голос Ильи и возвратилась душа отрока в него!" 3Цар.17:21-22. Разве Бог вернул отроку кровь? Разве она где-то была и потом возвратилась? Или может "жизнь" где-то гуляла и она вернулась? То тогда, нам придется поступить, как поступил каждый из нас по отношению к Богу. Сначала мы признавали, что есть какая-то хорошая сила, а потом приняли, что это живая Личность.
   Один юноша упал с третьего этажа, и Павел, который подошел к нему, сказал: "... не тревожьтесь; ибо душа его в нем" Д.А.20:10. Разве Апостол говорит, что из него еще кровь не вытекла? Заметьте о нем говорят, что он мертв, что означает, что в нем жизни в теле небыло. "И когда выходила из нее душа, ибо она умирала; то нарекла ему имя: Бенони. Но Отец его назвал его Вениамином. И умерла Рахиль" Быт.35:18. Душа и наше тело принадлежат Богу: "... прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" 1Кор.6:20. "Но плоть его на нем болит, и душа его в нем страдает" Иов.14:22. Ясно сказано, что тело и душа - отдельные сущности.
  
  Дух человека
  
   Писание открывает, что у человека есть дух, и это его личное, потому что Бог создал дух человека, и он находится в человеке как отдельное от тела: " - Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри его..." Зах.12:1; и этот дух бодрствует в человеке чт. Мт.26:41. Дух у человека может быть спасен или утрачен, об этом свидетельствует Павел: "... чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" 1Кор.5:5. Наш дух обладает качествами личности. Он способен познавать: "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого живущего в нем?" 1Кор.2:11. Наш дух способен свидетельствовать: "Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии" Рим.8:16.
  
  ЧЕЛОВЕК ТРОИЧЕН, КАК И БОГ.
  
   Человек же имеет и дух, и душу, и тело как составляющие части. Он является троичным, являясь подобием Бога: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится..." 1Фес.5:23. Человек имеет душу, и это не кровь, потому что кровь составляет часть тела. "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные" Евр.4:12 ("составов и мозгов" - тело).
  
  ДУХ, ДУША И ТЕЛО ПОСЛЕ СМЕРТИ
  
   Если читающий человек пришел к выводу, что у него есть и тело, наполненное кровью , и душа, и дух, то появляется простой вопрос, "что с ними будет после смерти?". Многие верят, что человек уходит в небытие, и как личность он уже перестает существовать, используя следующий стих: "... в могиле куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" Екл.9:10. Но это было до воскресения Иисуса Христа.
  
   Праведники имели надежду, что однажды из этого ада, из этого небытия будут взяты: "... не оставишь души моей в аде" Пс.15:10. Тогда еще в Ветхом Завете у людей было понятие, что их душу Бог возьмет из ада, который был местом временного пребывания праведников, а также и остальных. Мы должны понять, что в могиле приостанавливается деятельность тела (работа), а также и работа мозга, ибо знание в вечности упраздняется (1Кор.13:9-10). Иисус Христос был в аде, но это еще было общим местом бытия. Писание открывает, что и мертвым было проповедано, и Господь был там: "Которым Он (Иисус) и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал" 1Пет.3:19; "Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они подверглись суду по человеку плотью, жили по Богу духом" 1Пет.4:6. Текст говорит о буквальных мертвых, ибо в 5-ом стихе упоминаются живые, которые должны явиться пред судом с мертвыми, а живые духовно на суд не появятся (См. Еф.4:9). Когда Господь Иисус умер Он одержал победу над диаволом: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом Иисусом Христом!" 1Кор.15:55,57. В момент смерти Господь победил диавола, Он умер и взял праведных: "Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись, и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, и вышедши из гробов по воскресении Его... во святой град и явились многим" Мт.27:50-53. Заметьте, они вышли из гробов "по воскресении Его". Своим воскресением Иисус Христос полностью победил диавола, взяв в Свои руки ключи ада и смерти. С того момента ад стал местом мучения, тем местом, куда уходят неправедные, а рай (лоно Авраамово) - место пребывания детей Божьих. Для Бога, у Которого нет времени, все уже состоялось. Если Христос был в аду, значит Он существовал после смерти, существовали и те к которым Он пошел!
  
   Дух возвратиться к Богу, а душа? Душа тоже имеет свое назначение. Место ее пребывания зависит от того, что человек изберет здесь, на земле. Господь предупреждает: "...не бойтесь убивающих тело, души не могущих убить, а бойтесь Того, Кто может и душу и тело погубить в геене" Мт.10:28. Для того, чтоб попасть в рай, нужно родиться свыше, потому что "...если кто не родится свыше не может увидеть Царствия Божия" Ин.3:3.
   После смерти есть существование, и об этом свидетельствует Апостол Павел: "Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас" Фил.1:21-24. Если человек спит до Воскресения, разве он что-то приобретает своей смертью? "Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых" Мк.12:27. Павел знает, что умереть лучше, потому что его там ждет встреча со Христом. Соломон когда-то говорил, что нет различия между праведным и неправедным, потому что все умирают, но Господь Иисус изменил это состояние: "...Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек" Ин.11:25-26, т.е. существует всегда, а не исчезает! Смерть - это отделение души от тела, и человек, родившийся свыше, имеющий Сына Божия в своем сердце (Отк.3:20 => 1Ин.5:12), не идет куда-то во временное небытие, а водворяется у Господа: "...мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водворится у Господа" 2Кор.5:8. Как просто открывается, что тело остается, а душа водворяется у Господа. Апостол Петр говорит: "Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием, зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне" 2Пет.1:13-14.
   Души праведных водворяются у Бога, и они там в сознании. Апостол Иоанн открывает нам, что он видел: "И увидел я... души обезглавленных..." Отк.20:4; "Я увидел под жертвенником души убитых за слово Божие" Отк.6:9. Марк Финли не согласен, что здесь говориться о душах лишь потому, что в Ветхом Завете кровь Авелева вопила к Богу (Быт.4:10), и как эта не личность, то и в Откр.6:9 нужен такой- же подход. Думаем, что у Иоана небыло галлюцинаций, чтоб видеть кровь, которая бы вопила тоже за кровь. Душа человека действует и на земле: "Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя" 3Ин.1:2.
   Смерть не является полным уничтожением, а представляет собой осознанное существование, о котором говорится у Мт.17:1-3, когда Моисей и Илья общаются со Христом. Тело Моисея мертво. Согласно некоторым взглядам, душа его тоже мертва. Тогда кто говорил с Христом? С Ним говорил Моисей как живая душа, он был живой и в сознании! Потому смерть есть лишь разделение, но не исчезновение.
   Саддукеи и нынешние адвентисты очень схожи. Они тоже не верят в существование жизни после смерти, как верили тогда (Д.А.23:8). Господь таким говорил: " ... заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией" Мт.22:29. И далее Он продолжает: "Я Бог Авраама, Исаака и Иакова" и эти слова говорят, что Авраам, Исаак и Иаков не спят где-то, а они живы, иначе Бог сказал бы: "Я был Богом Авраама". Господь говорит в Ев. от Луки 20:38 "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы", а если все живы, то значит они существуют после смерти.
  
  МУЧЕНИЯ В АДУ?
  
   Все согласны, что будет рай, независимо где, но есть ли ад? Люди смотрят на Бога узко, они видят Его только с одной стороны. Отрицаются мучения, вопросом: "Бог - наш Отец, Отец любви, а какой отец способен послать сына на страдания, смерть, ад?". Писание утверждает: "Бог Сына Своего не пощадил, но предал Его за нас" Рим.8:32. Вот здесь, и есть ответ, сказано именно об этом. Бог не пощадил Единородного Сына Своего... пощадит ли Он тех, кто рассчитывает на Божью любовь и безнаказанность? Бог кроме того, что Он - любовь, является и праведным Судьей, Он еще и Сама Справедливость и должен воздать в вечности всем тем, которые попирают пролитую Кровь Его возлюбленного Сына. Смерть - не исчезновение, и ад - не иллюзия, потому что Сын Божий так бы не мучился! Те мучения, которые должны были действовать на нас, Он взял все на Себя. Но эти мучения не пройдут только те, которые отдадут свою жизнь за Того, Который мучился за нас! Ад - это страшная действительность бесконечной справедливости Бога к душам неверующих. Возмущение и ярость Бога падут на всех неверующих (Рим.2:8-9). Об этом утверждает и Апостол Иоанн, говоря о вечном мучении, служащих зверю: "... вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его..." Отк.14:10. Бог не только любовь, но и Справедливость и не Он осуждает людей, а люди осуждают сами себя: "Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" Мт.12:37. Ад "это - безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею... это мрак вечной тьмы" 2Пет.2:17.
   "Но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Страшно впасть в руки Бога живого!" Евр.10:27-29,31. Писание показывает разницу между смертью за грех и наказанием за него после смерти. Трактовать, что за свои грехи грешник будет отвечать простым уходом в небытие, это несправедливо.
   (* Подсчитано, что в Библии есть несравненно больше мест, говорящих об адских муках, чем о райском блаженстве. Иов говорит: "Оставь, отступи от меня, чтобы я немного ободрился, прежде нежели отойду, - и уже не возвращусь, - в страну тьмы и сени смертной, в страну мрака, каков есть мрак тени смертной, где нет устройства, где темно, как самая тьма" Иов.10:20-22. "Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: "кто из нас может жить при огне пожирающем?" кто из нас может жить при вечном пламени?" Ис.33:14. "Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою" Ис.38:18. Господь Иисус спрашивает грешников: "как убежите вы от осуждения в геенну огненную?" Мт.23:33 и Сам ответит, что только Он в силе их спасти (Ин.8:36). Он не спросил, как они убегут от смерти, ибо и так понятно, что всем положено однажды умереть (Евр.9:27).
   В первом воскресении, "воскресении праведников", разлученные физической смертью дух и тело человека вновь соединятся, и человек, уверовавший во Христа как своего личного Спасителя, получит "прославленное" тело, приспособленное для восприятия наслаждений вечного блаженства. Воскресшие же тысячу лет спустя (Отк.20:5) грешники получат тела, предназначенные для восприятия вечных мучений, "вечной смерти". Вечная смерть в том и заключается, что душа, воскресшая в новом теле и находящаяся в постоянной смертной агонии, будет умирать и никогда не сможет умереть. Люди на земле будут мучаться и не смогут умереть (Откр.9:6). Тем более там; последний вздох, которым заканчивается смертная агония человека, никогда не посетит воскресшего тела грешника или его осужденной души.
   "Бог часто говорит об истреблении..." - возражают люди. И даже приводят случаи с потопом или Содомом: "Истреблю с лица земли людей, которых Я создал..." Быт.6. Правильно! Но разве Бог не добавил и не пояснил: "с лица земли"? Можем ли мы утверждать, что говорится здесь о "вечном истреблении" когда Сам Христос открывает нам, что эти, истребленные Богом на заре человеческой истории люди, должны будут в конце веков предстать все же на суд Божий (Мк.6:11).
   Конечно, грешникам выгоднее было бы исчезнуть и быть навсегда уничтоженными, чем предстать пред Судьей Праведным. Об этом их желании исчезнуть, сказано в книге Откровение: "И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?" Откр.6:14-17.
   Удивительно, что люди, упомянутые в этом стихе, молятся не о спасении своей души, а о своем уничтожении, молятся не Богу, а камням и горам. Однако их молитва о полном своем уничтожении не была, как видим, услышана. Надежда адвентистов на полное уничтожение приведет их к такому же горькому разочарованию.
  
  А д з а ж ж е н
  
   Русское слово "ад" (греч.-"хадес"; евр. -"шеол") - это место временного пребывания умерших. Слово "хадес" встречается в Новом Завете 11 раз, из них 10 раз оно переведено словом "ад" и только один раз (1Кор.15:55) под словом "ад" нужно разуметь "могилу". Слово "шеол" ни разу не употреблено в тех случаях, где речь идет о месте погребения покойников. Во всех случаях, где сказано "шеол", имеется в виду место пребывания "духов, вышедших из умершего тела". Только в некоторых местах Ветхого Завета это древнееврейское слово "шеол" употреблено в смысле могилы (Быт.37:35; 1Цар.2:6; Иов.14:13). Основное значение греческого слова "хадес" - это место, где умершие пребывают с момента своей физической смерти до дня "первого" или "второго" воскресения.
   "Из истории Христа о богаче и Лазаре мы заключаем, что "хадес" был подразделен на "лоно Авраамово" - место пребывания праведников, и "ад"- место мучений для грешников. Все переменилось, когда Христос "сошел в ад (хадес) и находившимся в темнице духам проповедал" 1Пет.3:19. Снятое с голгофского креста и погребенное тело Иисуса Христа почивало в гробнице, но Дух Христа "сошел в темницу", в "хадес", или "ад", к ожидавшим искупления ветхозаветным праведникам. С момента вышеупомянутого посещения Христом "хадеса", все изменилось. В "хадесе" остались только грешники. Своим победным воскресением, Христос "пленил плен", "взял ключи ада", восторжествовал над смертью и вывел находящихся в "хадесе" узников на свободу. И с того времени "умирающие в Господе" блаженны; они "выходят из тела и водворяются у Господа", а не в "хадесе" (2Кор.5:1-8). С тех пор в "хадес" направляются только те, кто умер без покаяния и возрождения свыше, без Христа в сердце, без Духа Святого в духе.
   В день Божьего суда "ад" ("хадес") отдаст душу человека, а "смерть" (могила) отдаст его тело, и весь человек ("душа живая", "во всей целости... дух, душа и тело") предстанет пред Белым Престолом для того, чтобы, услышав Божественный приговор, навсегда уйти в "геенну огненную", в то место вечного наказания, которое названо "второй смертью" и "озером огненным". "Смерть вторая" - смерть последняя, вечная смерть, после которой не будет уже третьего воскресения.
   В древности словом "геенна" евреи называли свалочное место в долине Енномовой, где сжигался мусор города Иерусалима. В глубоком узком ущелье не переставал гореть огонь, не прекращалось тление разложение всяких нечистот и отбросов. В начале Соломон построил поблизости капище чужеземному богу, "мерзости Моавитской" Хамону. Позже безбожные цари Ахаз и Манассия "проводили через огонь" своих сыновей, совершая жертвы и курения различным идолам (4Цар.16; 2Пар.38). Врата и прилегающая к "геенне" местность носили название "Тофет". Пророки часто пользовались словом "Тофет", но в переносном смысле: "Так поступлю с местом сим, говорит Господь, и с жителями его; и город сей сделаю подобным Тофету" Иер.19:12.
   Но у Бога есть другой "Тофет": "Ибо Тофет давно уже устроен; он приготовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы, зажжет его" Ис.30:33.
   Христос сказал: "Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: да, говорю вам, того бойтесь!" Здесь Христос ясно разграничивает душу и тело и говорит о "геенне" не для тела, а для души.
  
  Богач и Лазарь
  Лк. 16 :19-31.
  
   История "Богача и Лазаря" для адвентистов является вымышленной историей, ибо в ней есть некоторые моменты, которые для них невероятны или сводят все к тому, что это притча. Они задают вопрос: "отдален ли ад буквально лишь настолько от неба, что находящийся в аду мог разговаривать с находящимся на небе?". Такие вопросы задают лишь неверующие в Бога, и это можно приписать каждому невероятному случаю, который описан в Библии. В духовном мире мало ограничений и его никак нельзя соизмерять нашими материальными понятиями.
  
   (* Во всех случаях, где Христос говорил притчами, есть пояснение: "И сказал им притчу", "поучал их притчами", "выслушайте другую притчу", "присовокупил притчу". Там, где ученики не понимали внутреннего, духовного, значения рассказанной притчи, они обычно просили Христа разъяснить ее смысл. Иногда Христос Сам предлагал им: "Вы же выслушайте значение притчи". Ничего подобного Он не сказал ученикам, изложив им историю о богаче и нищем. Христос упомянул даже имя бедняка Лазаря, но умолчал об имени богача по причинам, Ему одному известным. Хотелось, чтобы адвентисты уразумели хотя бы ту истину, что Бог не дал "богачу" после его смерти "повторной возможности" спасения. Мы читали историю о богаче и Лазаре, что их тела спали в могилах до дня их воскресения из мертвых, но дух, оставивший тело, продолжал жить после погребения, ибо дух не умирает и не спит. Об Аврааме сказано: "И скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему" Быт.25:8, т.е. - "ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства" Евр.12:22-23.
   Хотя в Ветхом Завете слово "сон" обозначает смерть, оно никогда не используется в описаниях нематериальной природы человека, которая, как учит Писание, была сотворена по образу Божию (Быт.1:26-27). Факт этот остается в силе и для Нового Завета, на что укажут симфонии Стронга или Янга. Термин "сон" всегда относится к телу, так как в состоянии смерти тело принимает вид спящего. Но нигде в Писании нет сочетаний типа "спящая душа" или "сон души", ибо нигде не указывается, что душа когда-либо спит или пребывает в бессознательном состоянии. К такому выводу можно прийти, лишь предварительно посчитав, что смерть означает сон или бессознательное состояние. Следовательно, каждый раз, когда они сталкиваются со словом "смерть", они приписывают ему значение временного отсутствия сознания и таким образом просто выбрасывают из Писания.
   В первом послании к фессалоникийцам, глава 4, апостол Павел говорил о пришествии Господа Иисуса Христа и намеренно употребил слово "сон", метафорически обозначая смерть (1Фес.4:13-18). Его позиция такова: "Не хочу же оставить братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших (в английском переводе стоит "спящих") в Иисусе Бог приведет с Ним...." Четырнадцатый стих указывает, что когда Иисус вернется, Он приведет с (греч. sun) Собой тех, чьи тела мертвы. Для большей ясности скажем, что душа и дух тех, кто находится теперь со Христом во славе (2Кор.5:8; Флп.1:22-23), воссоединятся со своими воскресшими телами (1Кор.15), то есть облекутся в бессмертие, нетление, перестанут подвергаться физическому распаду и придут с Иисусом. Греческое слово sun указывает на расположение "бок о бок", и тела усопших в тот момент оживут, воскреснут в бессмертии и сольются с совершенным духом возвращающихся святых.
   Любому знакомому с экзегетикой будет достаточно одного этого текста, чтобы убедиться, что "умершими в Иисусе" называются тела этих людей, так как рядом говорится о тех же людях, но грядущих с Иисусом. С экзегетической точки зрения невозможно представить, чтобы все было наоборот. Следовательно, для христианина физическая смерть означает только сон тела, ожидающего воскресения в бессмертии после того, как воскресшее тело соединится с его совершенной душой и духом, но промежуточный этап (если нам суждено умереть до прихода Господа) точно закончится соединением с Ним и возвращением с Ним или, как сказал апостол Павел, мы "выйдем из тела и водворимся у Господа" (2Кор.5:8).
   Писание говорит, что беззаконники будут осуждены: "...знает Господь, как избавить благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дня суда, для наказания. А наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей ... Они получат возмездие за беззаконие... это безводные источники, облака и мглы, гонимые бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы" 2Пет.2:9-13,17. "Ибо если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания, И если города Содомские и Гоморские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам" 2Пет.2:4,6. (Бог таким образом показал всем нечестивцам, что их ожидает. Он любит, но Он и судит!
   Я предлагаю читателю самому поразмыслить над стихами из Библии и подумать: "может ли любящий Бог допустить, чтоб один христианин всю жизнь говорили о Боге (правда, у них разные боги), а другой мирской человек, чтоб все время хулил и Бога и верующих в Него, и чтоб он потом пошел на "курорт", на "вечное исчезновение? (Представьте, что верующий всю свою земную жизнь был зверски мучим в тюрьмах). Это будет справедливо со стороны Бога? Бог всегда был, есть и будет праведным Судьей, и сатанисты и все те, которые идут против Бога, должны ответить за свое служение. Те, которые попирали любовь Бога, должны вкусить Его ярость и гнев! Господь.
   О мучениях, которые их ожидают, свидетельствуют и бесы: "И вот они закричали: что Тебе до нас, Иисус Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас" Мт.8:29. "А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучится день и ночь во веки веков. И кто небыл записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" Отк.20:10,15. (Примечание: "И смерть и ад повержены в озеро огненное" Отк.20:14; Люди задаются вопросом: "как это ад и смерть повержены в озеро огненное? Этого не может быть, они не существуют. Во-первых, ад существует, потому что существует смерть, этот ад находится под землею (Фил.2:10; 1Пет.3:19), а так как земля сгорит (2Пет.3:10), то Бог уготовил для него место в созданном озере огненном.")
   "Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "прийдите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира;... скажет и тем, которые по левую сторону: "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его" Мт.25:34,41;
   "И пойдут сии (проклятые) в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" Мт.25:46. (А также Дан.12:2) Если "муку вечную" воспринимать "духовно", что - это уход в небытие в спящем состоянии, тогда и жизнь вечную тоже "духовно" нужно воспринять?! Как нет муки вечной, так не должно быть и жизни вечной!
   Адвентисты любят спрашивать: как это другие верующие не видят, заповедь о субботе? Но здесь возникает другой вопрос: как они не видят, что столько Господь Иисус предупреждает людей о существовании ада и неужели это было "шуткой"? И если адвентисты буквально соблюдают субботу почему не буквально придерживаются установлений для этого дня? (См. 2.4)
  
  ПИЩА В НОВОМ ЗАВЕТЕ
  
   И не ешьте зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены; нечист он для вас; И свиньи, потому что копыта у ней раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки; нечиста она для вас; Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас." Лев.11:6-8 (Чт. Втор.14:3-29) (Такое повеление было дано в Ветхом Завете, а в новозавенее время как быть? Считается ли грехом есть свинное мясо?)
   "... Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога. И кто не ест, для Господа не ест и благодарит Бога." Рим.14:6 "Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего." 1Кор.8:8,13
   "Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновения или соблазну. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь; не губи твоею пищею того, за кого Христос умер."Рим.14:13-15
   "Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой притыкается, или соблазняется, или изнемогает. Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все что не по вере, грех." Рим.14:20-23
   "Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его из среды и пригвоздил ко кресту; Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: "Кол.2:14,16
   "И не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим. Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "Не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" Кол.2:19-21
   "Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, - то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: "это идоложертвенное", то не ешьте, ради того, кто объявил вам, и ради совести;..." 1Кор.10:27,28
   "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест: потому что Бог принял его." Рим.14:1-3
   "Запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, Потому что освящается словом Божиим и молитвою." 1Тим.4:3-5"Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, Не внимая Иудеийским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога; а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу." Тит.1:13-16
   "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей." Рим.14:17-18. Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?" "Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию." 1 Кор.10:30-31
   "[Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего, и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления" Евр.9:8-10.
   Итак, по Новому Завету любой возрожденный человек имеет право кушать: "Все,что продается на торгу". Также есть: " без всякого исследования для спокойствия совести; Ибо Господня земля, и что наполняет ее." 1Кор.10:25,26. Потому что: "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища." Мар.7:15,19
   "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: Воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавлинины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы."Д.А.15:28-29
  
  АНТИХРИСТ
  
   Адвентисты учат, что антихристом является папа римский, что антихрист должен править 1260 лет и этот период называется "великой скорбью". При этом они основываются на Откр.11:3; 12:6; 13:5; совершенно произвольно изменяя день на год. По их расчетам период великой скорби начался в 538 г. по Р.Х. и продолжался до 1798 года, когда Наполеон арестовал папу римского. При этом они утверждают, что папа римский как антихрист перенес празднование субботы на воскресение (на основании Дан.7:25). Это они вменяют в вину римскому епископу Сильвестру I (313-335). Таким образом возникает противоречие: так как Сильвестр I жил на 224 года раньше начало действия антихриста, то он не есть антихрист и толкование Дан.7:25 неверно.
   Во-вторых, период с 538 по 1798 г. не есть самый тяжелый период, которого не было от начала мира и не будет (Мт.24:21). Известно, что за (приблизительно) 600 лет существования "святой инквизиции", ее жертвами стало около 60 млн. людей. Но приблизительно такое количество людей погибло за 6 лет второй мировой войны. Так какой период в истории человечества более скорбный?
   В-третьих, об антихристе сказано, что он будет сокрушен не рукой человеческой, а Духом уст Божьих (Дан.7:25; 2Фес.2:8) и он будет брошен в озеро огненное (Откр.19:20). Наполеон был обычным человеком и он, хотя и арестовал папу римского, но не остановил его деятельность и папа римский до сих пор управляет католической церковью. Возможно, что многие папы римские действовали в духе антихриста, но Писание утверждает, что на земле будет особая личность - антихрист, которому поклонятся все без исключения нации, живущие на земле и религиозные деноминации.
   У адвентистов имеется много других второстепенных отклонений от евангельского учения. Например, представление о тысячелетнем царстве, которое якобы будет не на земле, а на небе; отрицание христианских праздников и празднование ветхозаветных, хотя последние принадлежат исключительно евреям и т. д..
  
  8. Библиография
  
  1. Библия. Каноническая
  2. Леон Моррис. Теология Нового Завета./ / -СПб.: Христианское общество "Библия для всех", 1995. 391 с.
  3. Walvoord J. F., Zuck R.B. Толкование новозаветных посланий и книги Откровения //Пер. с англ. И. Череватой; Под ред. и с предисл. П. Харчлаа. Библейская миссия СЕО 1992. 595 с.
  4. "Начатки учения " // Одесская библейская школа, 1991. 200 с.
  5. Рогозин П.И. "Почему я не могу?" // 67 с.
  6. Каргель И. Свет из тени будущих благ.// Санкт-Петербург 1994. 424 с.
  7. Кэтрин Барнуэлл, Пол Дэнси, Тони Поп. Ключевые понятия Библии // Словарь -справочник. "Библия для всех", Санкт-Петербург 1996. 495 с.
  8. Ристо Сантала. Апостол Павел, человек и учитель в свете иудейских источников. // Библия для всех: Санкт-Петербург. 1997. 180 с.
  9. Эрик Нюстрем. Библейский словарь. // Пер. со швед. под ред. И.С.Свенсона. Торонто. 1987. 514 с.
  10. Краткий Библейский словарь // Издательство "Благая весть" GBV 974 c.
  11. Г.Б. Послание к Галатам // Недерланд. 118 с.
  12. Альманах "Богомыслие" // Вып. 4 - Одесса: Богословская Семинария ЕХБ, 1994. -288 c.
  13. Джон Р. У. Стотт. Послание к Галатам. // Пер. с англ.-СПб.: "Мирт", Санкт- Петербург. 1995. - 232 .
  14. Dr. Ioan Bunaclu. Exegeza textelor controversate
  15. Р.А.Торрей. Следует ли христианам соблюдать субботу? // Издание христианской миссии. - 18 с.
  16 . В начале было Слово... // Пер. с англ. В.Ф.Боков, Х.А.Сильвет; - Заокский: "Источник жизни", 1993. - 432 с.
  17. Virgil Dumitrescu. Harul da, dar legea? // Tiparit in 1985. - 64 pag.
  18. Г. П. Мелащенко. Кем и когда суббота была изменена на воскресение? // Издание христианской ассоциации. Орхей. 58 с.
  19. Марк Финли. Почти забытый день. // Пер. с англ. Л.М. Бурлаковой; - Заокский: "Источник жизни", 1995. 96 с.
  20. Елена Уайт. Деяния Апостолов // Пер. с англ. И.Л. Поспехина; - Заокский: "Источник Жизни", 1995. - 448 21. Аллен Уолкер. Закон и суббота // Пер. с анг. А. Меняйловой; - Заокский: "Источник жизни", 1997. - 176 с.
  22. А.Д.Вейсман. Греческо-русский словарь // Москва, 1991. - 1372 с.
  23. Библия. // Издательство Жизнь с Богом. , Брюсель. 1989 - 2540 с
  24. Мейз Д.Л. Коментарии к книгам Ветхого Завета. Т.4 Книга Левит и книга Чисел, ВСХ, 1992
  25. Чекалов И. Этика Ветхого Завета. Богомыслие, 1992, Љ3, Одесса, Одесская Богословская Семинария ЕХБ, 1993
  26. Генри А. Верклер. Герменевтика // Вaker Book House Company, 1981 U.S.A. - 177 c.
  27. Словарь библейского богословия, под ред. Ксавье Леон-Дюфура; // Издательство "Жизнь с Богом"; Белгия, 1990, с.1288
  28. Джон Ф. Мак Артур, младший "Толкование послания к ефесянам"; Союз ЕХБ Украины; Киев 1993 с. 488
  29. Рудольф Брокхаус Послание к Римлянам // GBV Издательство "Благая Весть" с. 216
  30. Христианство. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 3-х томах // Научное издательство "Большая Российская энциклопедия ", 1995, том.III, с. 673"
  31. Елена Уайт Великая Борьба // Пер. с англ. - Издательство "Источник жизни", Заокский, 1993 с. 496
  32. П. И. Рогозин Лжесвидетели. Издательство "Свет на востоке" 1995 г. 80 стр.
  33 . Уолтер Мартин. Царство Культов. Санкт-Петербург 1992.-352 с.
  
  
  
  [1] 16 / ст.258-275
  
  [2] 21 / стр.71
  
  [3] 21/стр.121
  
  [4] 5 / стр.33-38
  
  [5] 26 / стр.98-99
  
  [6] 9 / стр.446
  
  [7] 3 / стр.390
  
  [8] 22 / стр.1119
  
  [9] 19 / стр.10
  
  [10] 23 / стр.2244
  
  [11] 27 / стр.828
  
  [12] 30 / стр. 651
  
  [13] 21 / стр.78
  
  [14] 5 / стр.35
  
  [15] 15 / стр.5
  
  [16] 4 / стр.165
  
  [17] 4 / стр.154
  
  [18] 5 / стр.17
  
  [19] 7 / стр.187
  
  [20] 21 / стр.82
  
  [21] 28 / стр. 94
  
  [22] 4 / стр.150-151
  
  [23] 29 / стр. 88
  
  [24] 21 / стр. 22
  
  [25] 15 / стр.32
  
  [26] 19 / стр.83
  
  [27] 31 / стр.323
  
  [28] 4 / стр.156
  
  [29] 21 / стр.97
  
  [30] 15 / стр.13
  
  [31] 21 / стр.64.
  
  [32] 4 / стр.157
   [33] 15/стр.12-16
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"