Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Обсуждение известного сериала Виктора Суворова-Резуна "Ледокол" и "Последняя республика" обмен аргументами. серия первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  641. *Такто 2021/11/30 18:17 [ответить]
   .
   Сталин не собирался нападать на Германию. Он пытался всячески отодвинуть сроки ее нападения.
  
   Германия в 1941 году была слишком сильна, чтобы с ней воевать один на один.
  
   Притом, что позиция Англии и Америки в случае нападения СССР на Германию была на тот момент неизвестной, - и где гарантия, что они не заключили бы перемирие или мир с Германией и не стали бы ей помогать в случае советского вторжения в Европу?..
  
   Сталин был достаточно разумным и острожным политиком для таких непредсказуемых авантюр.
  
   Особенно после Финской войны, когда могучая Красная армия долго топталась у границ маленькой Финляндии, показав и Сталину, и Гитлеру свою неготовность к куда более серьезным сражениям.
  
   "Ледокол" Суворова-Резуна - фантасмагория чистой воды.
  
   Разумеется, Сталин готовился к нападению Германии.
  
   Но не для превентивного удара, а для контрудара.
  
   Именно этим и объясняется, что Красная Армия была сосредоточена таким образом - планировалась не длительная оборона, а мгновенный ответный контрудар, в соответствии с доктриной "Ни пяди земли не отдадим, будем Бить врага на его территории".
  640. *Колышкин Владимир Евгеньевич 2021/11/30 18:14 [ответить]
   > > 639.Рыбаченко Олег Павлович
   >Колышкин не привел ни одного аргумента против "Ледокола".
  
   Я привел аргументы, карты были у командиров. аргумент.
   >На отметь, что у Германии не было ресурсов для затяжной войны
   а они и не рассчитывали на затяжную войну. их ноу-хау блиц-криг. Так они всю Европу и захватили.
   То же самое решили, что "СССР колос на глиняных ногах, ткни и развалится" - это слова Геббельса.
   Они рассчитывали закончить компанию к сентябрю.
  
   > решение воевать против СССР было спонтанным, и Гитлер явно не хотел с Россией воевать!
  
   Что значит, спонтанным? Если он считал, что Сталин нападет и решил опередить, то какое же это спонтанное решение?
  
   Ты можешь понять, что весь смысл войны, которую гитлер затеял, это расширение жизненного пространства для немцев. В этом смысл. Он и европу всю заставил работать на себя, только чтобы всей мощью обрушиться на СССР.
   >
   >Между-прочим Красная армия была неготова к обороне и почему-то у самой границы стояло так много войск в наступательном порядке?
  
   ничего там не стояло. это враньё. это главное враньё. Сталин не мог выдвинуть войска к границе, чтобы не спровоцировать гитлера. наоборот, он все оголил, всех отправил в отпуска, моторы разобрать. Он всячески показывал, что не собирается нападать. и только в последний день судорожно стали укреплять оборону.
  
   всё, обсуждение заканчиваю ввиду её бессмысленности.
  639. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/30 18:02 [исправить] [удалить] [ответить]
   Колышкин не привел ни одного аргумента против "Ледокола".
  
   Хотя у Сталина было в четыре раза больше танков и самолетов. И советские танки были сильнее.
   У немцев вообще не было тяжелых танков. Вернее было только два тяжелых танк - трофейных французских. Только эти танки были устаревшие и что такое вообще два танка?
  
   На отметь, что у Германии не было ресурсов для затяжной войны на востоке, что говорит, что решение воевать против СССР было спонтанным, и Гитлер явно не хотел с Россией воевать!
  
   Между-прочим Красная армия была неготова к обороне и почему-то у самой границы стояло так много войск в наступательном порядке?
  638. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/30 16:55 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 637.Народное Слово
   >> > 636.Рыбаченко Олег Павлович
   >>> > 632.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >>Когда речь заходит о начале ВОВ, каждый любитель истории
   >А почему вы не обращаетесь к историкам профи, ну как например Алексей Исаев,Борис Юлин? А ,вам скучно, там мифомании меньше чем у любителей.Факты вам не интересны, они с вашими паралогическим суждениями не совпадают.
   >Сейчас байки из журнала "Огонек" 1980-х годов уже не модны,попробуйте смотреть фестивали - "Цифровая история" команды Егора Яковлева.
   >Впрочем это уже все для любознательной молодежи,а Вы так и скончаетесь во мху и паутине антисоветских мифов.
  
   В том что Сталин хотел напасть на Третий Рейх доказательств более чем достаточно.
  
   Тем более Сталин понимал, что если он не нападет в 1941 году, то в 1943 году ему придется воевать с Третьим Рейхом и всеми колониями Британии, Франции, Бельгии и Голландии.
   Сталин понимал, что Гитлер победив Британию и поставив там своих марионеток - станет настолько сильным что СССР неизбежно проиграет войну на истощение или любую другую войну.
  
   Так что Суворов убедителен. А вот его оппоненты - нет!
  
   На счет Сталина - то у него амбиция было не меньше, чем у Гитлера, а может и больше. В частности уже после второй мировой войны в СССР спешно строился огромный военно-морской флот, для войны с США.
   В самом деле огромный военно-морской флот был нужен для оккупации Америки, а вовсе не для обороны СССР!
  
   Есть и другие признаки огромных амбиций Сталина в частности массовый выпуск танков в послевоенный период с целью оккупации Западной Европы.
  
   У Сталин было после войны в пять раз больше танков чем у США!
  637. *Народное Слово 2021/11/30 16:01 [ответить]
   > > 636.Рыбаченко Олег Павлович
   >> > 632.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >>> > 631.Рыбаченко Олег Павлович
  
   >Когда речь заходит о начале ВОВ, каждый любитель истории
   А почему вы не обращаетесь к историкам профи, ну как например Алексей Исаев,Борис Юлин? А ,вам скучно, там мифомании меньше чем у любителей.Факты вам не интересны, они с вашими паралогическим суждениями не совпадают.
   Сейчас байки из журнала "Огонек" 1980-х годов уже не модны,попробуйте смотреть фестивали - "Цифровая история" команды Егора Яковлева.
   Впрочем это уже все для любознательной молодежи,а Вы так и скончаетесь во мху и паутине антисоветских мифов.
  636. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/30 15:50 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 632.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >> > 631.Рыбаченко Олег Павлович
   >
   >>Кстати, у СССР было много карт Европы и Германии, но у российских войск не было карт собственной территории. Как это странно - у СССР карты Европы, а где свои чтобы драться?
   >
   >Враньё полное. Карты Европы и Германии разумеется были в штабах, но не у командиров красной армии.
   >
   >Без карт собственной местности невозможны никакие передвижения войск. Зачем повторять брехню?
   >Почему Рыбаченко верит предателям и не верит например Жукову.
   >Как можно вообще вести боевые действия, не имея карты местности? Командирам выдавались карты, и носили эти карты в планшетах. Причем, если командир убит, то карты забирал кто-то старше по званию. И по прибытии в часть карты сдавались. За них отчитывались как за секретные документы.
   >
   >Видно сразу, что ты не служил в армии, несешь какую-то ахинею.
  
  
   Когда речь заходит о начале ВОВ, каждый любитель истории с радостью продемонстрирует таблицы подсчета боевой техники и сравнение ее характеристик. Дело это увлекательное и обещает быстрый и точный результат. И во всех подсчетах Германия окажется в печальном меньшинстве. И боевая техника у немцев не демонстрировала каких-то непревзойденных характеристик, и число ее по сравнению с советским окажется смехотворным.
  635. *Народное Слово 2021/11/30 15:52 [ответить]
   > > 631.Рыбаченко Олег Павлович
   >> > 630.Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович
   >Кстати, у СССР было много карт Европы и Германии, но у российских войск не было карт собственной территории.
   Не скучно вам рассказывать байки из журнала "Огонек" тридцатилетней давности?
   Еще про то что "Сталин воевал по глобусу" провещайте.
  
   > > 632.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >> > 631.Рыбаченко Олег Павлович
  
   >Без карт собственной местности невозможны никакие передвижения войск. Зачем повторять брехню?
   Колышкин, это слабоумные люди, что вы с ними спорите,вы же не психиатр. Им транквилизаторы давно пора принимать.
  634. *Народное Слово 2021/11/30 15:48 [ответить]
   > > 633.Сокольников Лев Валентинович
  
   > Болван ты, колушкин, не в пользу твоя "академия", и "голова в песке"
  
   Опять у вас приступ старческой копролалии.
  633. *Сокольников Лев Валентинович (nordwald35@mail.ru) 2021/11/30 15:40 [ответить]
   а пение "... у незнакомого посёлка, на безымянной высоте"? Ага, где "... нас оставалось только трое из восемнадцати ребят"?
   Болван ты, колушкин, не в пользу твоя "академия", и "голова в песке"
  632. *Колышкин Владимир Евгеньевич 2021/11/30 14:38 [ответить]
   > > 631.Рыбаченко Олег Павлович
  
   >Кстати, у СССР было много карт Европы и Германии, но у российских войск не было карт собственной территории. Как это странно - у СССР карты Европы, а где свои чтобы драться?
  
   Враньё полное. Карты Европы и Германии разумеется были в штабах, но не у командиров красной армии.
  
   Без карт собственной местности невозможны никакие передвижения войск. Зачем повторять брехню?
   Почему Рыбаченко верит предателям и не верит например Жукову.
   Как можно вообще вести боевые действия, не имея карты местности? Командирам выдавались карты, и носили эти карты в планшетах. Причем, если командир убит, то карты забирал кто-то старше по званию. И по прибытии в часть карты сдавались. За них отчитывались как за секретные документы.
  
   Видно сразу, что ты не служил в армии, несешь какую-то ахинею.
  631. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/30 13:33 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 630.Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович
   >'Ледокол' Суворова - это книга скандальная. И поэтому первая инстинктивная реакция историка - никак на нее не откликнуться. Реагировать на такую книгу - это значит признать ее право на существование, поэтому историки предпочли проигнорировать 'Ледокол'. И вдруг это чудовище выросло до гигантских размеров... Историки вначале не хотели марать руки, хотели остаться чистенькими, а потом оказалось уже поздно... Эта книга глупая и несерьезная... Мое мнение о Суворове таково: это человек прожженный, единственное, что его интересует, это деньги... И я воспользуюсь здесь известным русским выражением: перед нами попытка 'сделать деньги на крови'.
   >
   > Габриэль Городецкий, профессор истории, директор Каммингсовского Центра по изучению России и Восточной Европы Тель-Авивского университета, автор книги 'Миф 'Ледокола''
  
   А если спорить по существу книги "Ледокол"? Например, тот факт что Красная Армия концентрировалась на границах, и особенно на выступах.
  
   Кстати, у СССР было много карт Европы и Германии, но у российских войск не было карт собственной территории. Как это странно - у СССР карты Европы, а где свои чтобы драться?
  
   Масса и других фактов что Красная Армия готовилась только к наступлению
  
   Можно даже "Малая Земля" Брежнева почитать!
  
   Товарищ Брежнев, мы должны разъяснять о ненападении, что это всерьез, а кто не верит, тот ведет провокационные разговоры. Но народ-то мало верит. Как же нам быть? Разъяснять или не разъяснять? ... - Обязательно разъяснять, - сказал я. - До тех пор, товарищи, будем разъяснять, пока от фашистской Германии не останется камня на камне!
  630. *Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович 2021/11/30 13:15 [ответить]
   "Ледокол" Суворова - это книга скандальная. И поэтому первая инстинктивная реакция историка - никак на нее не откликнуться. Реагировать на такую книгу - это значит признать ее право на существование, поэтому историки предпочли проигнорировать "Ледокол". И вдруг это чудовище выросло до гигантских размеров... Историки вначале не хотели марать руки, хотели остаться чистенькими, а потом оказалось уже поздно... Эта книга глупая и несерьезная... Мое мнение о Суворове таково: это человек прожженный, единственное, что его интересует, это деньги... И я воспользуюсь здесь известным русским выражением: перед нами попытка "сделать деньги на крови".
  
   Габриэль Городецкий, профессор истории, директор Каммингсовского Центра по изучению России и Восточной Европы Тель-Авивского университета, автор книги "Миф "Ледокола""
  629. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/30 12:42 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 626.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >> > 623.Рыбаченко Олег Павлович
   >
   >>А чего Колышкин молчит на счет "Ледокола"?
   >
   >по поводу ледокола резуна я все сказал и добавлять не намерен. лживая книга.
  
   А чем "Ледокол" лжив? Давайте конкретно. В частности даже в советских фильмах говорили: нас учили бить врага на его территории, а обороне не учили. Да и вообще в СССР господствовала наступательная доктрина. Об этом говорилось даже в военном уставе Красной Армии: если враг навяжет нам войну мы станем самой наступательной армией мира.
  
   В "Ледоколе" есть некоторые мелкие неточности, например у немцев все же были плавающие танки Т-1, но их было только 52 штуки. Кроме того Суворов напрасно принижает английский танк "Черчилль" - как раз это был очень неплохой танк. Виктор Суворов также не прав принижая уровень и американских танков - "Шерман" был тоже неплох.
  
   Но в целом Виктор Суворов прав - советский танковый парк был сильнее немецкого, а парк авиации куда многочисленнее.
  
   Не говоря о том, что и войска у Красной армии располагались на выступах готовые к наступлению.
  
   В частности на Львовском и Белостоском - и совершенно не готовые к обороне. Немцы их окружили и отсекли!
  
   Также зачем-то разоружили и демонтировали "Линию Сталина". Если СССР готовился к обороне - то зачем демонтировать линию в которую были вложены десятки миллиардов рублей?
  628. *Колышкин Владимир Евгеньевич 2021/11/29 22:15 [ответить]
   > > 627.Такто
   >
   >Аграрная Польша была разгромлена немцами за пару недель.
   >
   >А Советы с новоприобретенной техникой выстояли...
  
   Вот так был бы разгромлен СССР, если бы у власти был Бухарин.
  627. *Такто 2021/11/29 22:13 [ответить]
   > > 625.Такто
  
   >При Польше был налог, деньгами заплатил и всё. Что хочешь сей, сколько хочешь коров держи, не надо было платить за каждую корову налог, не надо было молоко сдавать, не надо было яйца сдавать. Ничего сдавать не надо было.
  
   А почему в СССР надо было сдавать налоги натурой?..
  
   Ведь для уплаты налога крестьяне все равно должны были продать продукты на рынке - иначе и платить не с чего.
  
   В том-то и дело, что крестьяне продают продукцию на местном рынке за местные деньги и ими же платят налог.
  
   А СССР была нужна иностранная валюта - для закупок заводского оборудования и целых заводов на Западе при ускоренной индустриализации.
  
   Поэтому требовались поставки сельхозпродукции дополнительно - помимо собственных городов, - для экспорта на Запад в обмен за валюту.
  
   Эту добавочную сельхозпродукцию можно было взять у крестьян только принудительными мерами, включая колхозы как наиболее удобный способ изъятия продукции там, где крестьянам добровольная сдача невыгодна.
  
   Так что советской деревне 30-х годов жилось куда хуже, чем польской - издержки ускоренной индустриализации, проводимой за счет крестьянства.
  
   Но были и свои плюсы для страны в целом.
  
   Аграрная Польша была разгромлена немцами за пару недель.
  
   А Советы с новоприобретенной техникой выстояли...
  626. *Колышкин Владимир Евгеньевич 2021/11/29 22:07 [ответить]
   > > 623.Рыбаченко Олег Павлович
  
   >А чего Колышкин молчит на счет "Ледокола"?
  
   по поводу ледокола резуна я все сказал и добавлять не намерен. лживая книга.
  625. *Такто 2021/11/29 21:46 [ответить]
   .
   Сам не знаешь, где найдешь, где потеряешь
   довоенная Польша в белорусских сельских воспоминаниях
  
   "Брестский пенсионер Владимир Иосифович уникальный человек - родившись в 1930 году в Западной Беларуси, которая в то время входила в состав Польши, он пережил немецкую оккупацию, 26 лет отслужил в Советской армии, а теперь находится на заслуженном отдыхе. Natatnik побеседовал с Владимиром Иосифовичем и записал его воспоминания о событиях, свидетелем которых он стал.
  
   Меня часто спрашивают, какая жизнь была при Польше? Было хорошо или плохо? Я им говорю: скажите сами, хорошо или плохо. Я только расскажу, как было. Было так: мой отец имел 5 гектаров пахотной земли. С той земли он должен был заплатить налог деньгами, и всё. Что хочешь с ней, то и делай, что хочешь сади, яблони или груши. Не должен платить за каждое дерево.
  
   А моя жена жила в Могилёвской области, там Польши не было. Там надо было за каждое дерево платить налог независимо от того, даёт дерево плоды или нет. Спрашиваю её: 'Сколько в вашей деревне было велосипедов?' Она пожимает плечами: 'Может один, может два'. Ха, один-два! У нас в каждом доме велосипед был. А знаете, что в то время был велосипед? Это лучше чем машина сейчас.
  
   В Польское время были не только ружья на охоту, а разрешалось иметь пистолеты, револьверы. Вот был один в деревне, у него был револьвер. Так ему, значит, инструктаж плохо дали или что. На его огород пошли свиньи соседа и начали там рыть. Он вынимает револьвер и начинает стрелять. Доложили полиции, что стреляет и может ребёнка или человека убить. Они его вызвали и за неправильное пользование оружием отняли его. А оружие для охоты, пистолеты разрешалось иметь.
  
   При Польше был налог, деньгами заплатил и всё. Что хочешь сей, сколько хочешь коров держи, не надо было платить за каждую корову налог, не надо было молоко сдавать, не надо было яйца сдавать. Ничего сдавать не надо было. Единственное, что поляки требовали, - шесть дней в год отработать по строительству и ремонту дорог. И всё. Сколько хочешь яблонь, груш сади. Вот и считайте, как было, хорошо или плохо.
  
   Я это начинаю рассказывать, а кто меня слушает, говорит: 'Ооо, это у Вас был наземный рай'. А я говорю, что мы думали, что нам плохо. А почему? Включим радио Москвы, а там поют песни - 'были б крылья полетал бы...'"
  
   https://natatnik.by/vospominaniya-polski-chas/
  624. *Lena 2021/11/29 21:45 [ответить]
   > > 622.Игорь
   >А подскажите с кем на СИ можно проконсультироваться кратенько по официальной истории Руси. Примерно на время Крещения.
   >Конкретно: откуда Ишимова брала информацию.
  
   Конкретно не подскажу, кто такая Ишимова не знаю по вики сейчас посмотрела (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ишимова,_Александра_Осиповна).
   Довольно печальную картину крещения рисовали в уроках Асгардского Духовного училища (АДУ). И я ей верю. Один из бывших преподавателей http://samlib.ru/h/hinewich_a_j/ (решением суда преподавать ему запрещено также как и само АДУ). И у них сожгли библиотеку, которая была в Храме, так, что разве с документальным подтверждением вам вряд ли помогут. (04. Передача "Домашние беседы с отцом Александром" - 01:00:02 на 41 мин. про пожар в Храме Мудрости Перуна http://kolovrat.tv/)
  623. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/29 20:08 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 622.Игорь
   >А подскажите с кем на СИ можно проконсультироваться кратенько по официальной истории Руси. Примерно на время Крещения.
   >Конкретно: откуда Ишимова брала информацию.
  
  
   Со мной можно. Только не тут, а в моем разделе. Владимир Солнышко навязал нам Христианство, и тем самым породил много лишних проблем!
  
   А чего Колышкин молчит на счет "Ледокола"?
  622. *Игорь 2021/11/29 19:16 [ответить]
   А подскажите с кем на СИ можно проконсультироваться кратенько по официальной истории Руси. Примерно на время Крещения.
   Конкретно: откуда Ишимова брала информацию.
  621. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/29 19:16 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 620.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >> > 618.Рыбаченко Олег Павлович
   >>
   >>Я читал "Мою борьбу"
   >нехрена ты не читал.
   >а куда по-твоему, делся план расширение жизненного пространства для немцев? Не станет Гитлер расселять немцев по колониям к дикарям.
   >Ему нужно в первую очередь расширить сам Рейх.
   >На Западе ему делать нечего, там тесно и живут европейцы. Зато пространства России до Урала - вот огромное поле для жизненного пространства для немецкой нации.
   >
   >если бы Англия подписала мир с Германией, об этои иожно было только мечтать. Тогда у Гитлера были бы развязаны руки, тогда ему не надо было воевать на два фронта.
   >Он бы всей мощью обрушился бы на СССР.
   >
   >"лЕДОКОЛ" - ЛЖИВАЯ КНИГА, ОПИРАЮЩАЯСЯ НЕ ФАКТЫ, А НА ВЫМыСЕЛ. все так наз факты выдуманы. Утверждать, что Сталин готовил поход в Европу, это значит приписывать Сталину троцкистскую идею. Сталин давно отказался от идеи мировой революции.
   >Это как сейчас запад на все лады трубит, что Путин вот вот нападет на Польшу, на Европу, а то и на Америку.
   >
   >Очень хорошее оправдание для собственных агрессивных планов. Амол, Сталин хотел напасть, но я его опередил.
   >Очень хороший отмаз.
  
  
   'Ледоко́л' - документально-публицистическая книга Виктора Суворова (В. Б. Резуна), писателя, получившего широкую известность в области исторического ревизионизма, в которой автор утверждает, что СССР готовил вторжение в Германию в июле 1941 года, и, развязав Великую Отечественную войну, Гитлер лишь упредил его.
  
   Главной причиной Второй мировой войны в книге объявляется политика И. В. Сталина, целью которой, согласно Виктору Суворову, был захват центральной и западной Европы именно в летние месяцы 1941 года.
  
   Высказанное предположение о сроках не признавалось советской академической наукой, хотя не отрицался факт предложения Генеральным штабом РККА о нанесении упреждающего удара незадолго до нападения Германии, о чём было доложено Сталину Жуковым, но этот вариант развития событий был Сталиным решительно отвергнут, хотя Сталин и не написал свою резолюцию на плане, и войска сосредотачивались в полном соответствии с ним.
  
   Некоторые историки причисляют 'Ледокол' к жанру фолк-хистори12345.
  
  
   Содержание
   1 История создания книги
   2 Исторические предпосылки сюжета
   3 'Ледокол' в Советском Союзе
   3.1 Критика
   4 См. также
   5 Примечания
   6 Литература
   История создания книги
   Заготовка раздела
   Этот раздел не завершён.
   Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
   Сначала Суворов опубликовал часть книги в русскоязычной газете "Русская мысль" (Париж).
  
   Впервые книга была издана целиком на немецком языке (Der Eisbrecher: Hitler in Stalins Kalkül, Stuttgart, Klett-Cotta, 1989). В следующем году на английском (Icebreaker , 1990 Hamish Hamilton, translated by Thomas B. Beattie). На русском она появилась в 1992 году (Ледокол, Москва, Новое время, 1992). Читать можно здесь , также есть сайты, где книгу можно скачать. Были неоднократные переиздания, в том числе с многочисленными иллюстрациями. Текст остался прежний, а цена сильно повысилась.
  
   Исторические предпосылки сюжета
   Основные статьи: Предыстория Великой Отечественной войны и Тезис о превентивной войне Германии против СССР
   С первых дней своего существования Советское государство, ставившее своей целью реализацию основных положений марксизма в мировом масштабе, заявляло о своём намерении принять участие в силовом противостоянии 'миру капитала'. Далеко не всем правительствам Европы и народам это нравилось.
  
   Наиболее чётко оформленной идеологией, противопоставившей себя коммунизму, стал фашизм, укрепившийся в Италии в 1922 году как вариант социал-демократического строя с явно выраженной националистической направленностью, перешедший в тоталитаризм.
  
   В 1933 году власть в Германии пришла к варианту социал-демократии, в идеологии которой националистические и тоталитарные тенденции приняли гипертрофированную форму. Своим главным врагом Гитлер назвал большевизм, государственно оформленный в России в форме СССР.
  
   Идеологическое противостояние между основанным на принципах интернационализма коммунизмом и нацизмом вскоре переросло в военное противодействие, проявившееся в Гражданской войне в Испании 1936-1939 годов. Здесь Германия и Советская Россия, не вступившие в государственный военный конфликт между собой, реально участвовали в войне по разные стороны фронта.
  
   Международная обстановка в Европе вела ко Второй мировой войне, в которой Советский союз и нацистская Германия, несмотря на некоторое временное сближение интересов, с большой вероятностью могли вступить в войну друг против друга, поскольку по большому счёту длительное сосуществование коммунизма и нацизма с учётом амбиций их руководителей было невозможным. И руководители этих стран не делали из этого секрета.
  
   И Германия, и СССР интенсивно готовились к неизбежной войне. Слишком большие надежды возлагались на то, что с её помощью можно будет решить проблемы, не решаемые иным способом. Кроме того, слишком далеко зашла милитаризация экономик, было произведено большое количество быстро морально устаревающего оружия и призвано в армии, намного превысившие потребности мирного времени, множество оторванных от полезного труда лиц, чтобы согласиться с тем, что работа проделана впустую.
  
   Карта дислокации войск СССР и Германии на 22 июня говорит о том, что обе стороны, придвинув армии к границе и расположив их в наиболее стратегически выгодных её выступах, изготовились к началу решительных операций по охвату и уничтожению противникаисточник не указан 1617 дней.
  
   Вопрос заключался в том, какая из сторон первой начнёт боевые действия, реализуя в полной мере связанные с этим стратегические выгоды. Однако быстро меняющаяся политическая ситуация в Европе и требование не допустить ошибки в оценке ситуации не позволяли предсказать заранее, какая из сторон окажется в наиболее благоприятном положении для совершения первого шагаисточник не указан 1617 дней.
  
   На протяжении всего времени существования СССР советская военная доктрина официально не была обнародована.
  
   Впервые в истории российского государства целостный и логически последовательный набор документов в области политики безопасности и внешней политики был выработан лишь в 2000-2001 г.г., когда после принятия Концепции национальной безопасности были приняты основные положения Военной доктрины России6,
  
   Несмотря на отсутствие в СССР в конце 1930-х и 1940-1941 г.г. публичной военной доктрины, её существо популярно излагались всеми доступными в то время средствами массовой информации, в первую очередь в кино (публицистический установочный фильм 'Если завтра - война', многочисленные художественные фильмы с явным креном в военную тематику: 'Истребители', 'Трактористы', 'Четвёртый перископ', 'Пятый океан' и пр. подолгу не сходили с главных экранов страны). Вкратце суть идеологемы доктрины состояла в следующем:
  
   Постулировалась неизбежность нападения внешнего врага на СССР.
   Безусловное его отражение.
   Последующий переход в решительное наступление с целью разгрома врага на его собственной территории.
   При этом в роли этого врага определённо называлась нацистская Германияисточник не указан 1617 дней.
  
   В основу наступательной стратегии и тактики РККА была положена разработанная ещё в 20-е годы Теория глубокой операции (автор - зам. начальника Штаба РККА Владимир Триандафиллов), роль ударной силы в которой отводилась механизированным корпусам, появившимся в СССР после разработки в марте 1933 года организационно-штатной структуры для танковых подразделений, частей и соединений в Красной армии. Они состояли из механизированных бригад, танковых бригад Резерва Главного Командования, механизированных полков в кавалерийских корпусах и танковых батальонов в стрелковых дивизиях.
  
  
   До войны основным танком наряду с гусеничной машиной Т-26 (произведено около 14000 штук7) стал колёсно-гусеничный танк типа БТ (быстроходный танк) трёх модификаций БТ-2, БТ-5 (5000 штук7) и БТ-7 (2700 штук7), специально предназначенных для движения по автобанам Европы (хотя и не способных двигаться по мягкому грунту на своих колёсах.)
  
  
   Парашютирование десанта с тяжёлого бомбардировщика ТБ-3
   Для обеспечения наступательных действий посредством массового десантирования, в том числе в тылу противника, были впервые в мировой военной истории созданы Воздушно-десантные войска89, которые с началом войны были расформированы как род войск, а их контингент пополнил сухопутные части после того, как стало ясно, что война не пойдёт по разработанному желательному сценарию.
  
   Для движения по водным путям Европы (по водной системе Буга и Вислы) было предназначены мониторы и вооружённые катера10 Пинской и Дунайской военных флотилий. Частям Дунайской флотилии удалось 24 июня и 25 июня 1941 года успешно высадить десанты на территории Румынии и содействовать обороне захваченных на румынском берегу плацдармов почти месяц (до 19 июля).11
  
   В порядке подготовки к войне с Германией после состоявшегося в декабре 1940 года совещания высшего командного состава Красной Армии, в начале января 1941 года, Генеральный штаб провел две оперативно-стратегические игры, которые стали последними играми такого крупного масштаба перед началом войны.
  
   Первоначально планировалась одна игра на северо-западном направлении по теме 'Наступательная операция фронта с прорывом УР'. Но вместо одной игры были проведены две: первая, 2-6 января 1941 года - на северо-западном направлении, вторая, 8-11 января - на юго-западном, так что ими охватывалось всё пространство между Балтийским и Чёрным морями:
   ...Самым существенным недостатком игр явилось то, что из розыгрыша полностью исключались операции начального периода войны, хотя по условиям игр 'западные' напали на 'восточных'.
  
   Вопрос о том, как же удавалось 'восточным' не только отбрасывать противника к государственной границе, но и местами переносить военные действия на его территорию, в обеих играх оказался обойденным. Таким образом, ни на совещании, ни в играх даже не делалось попыток рассмотреть ситуацию, которая может сложиться в первых операциях в случае нападения Германии. Поэтому утверждения, что игры проводились для 'отработки некоторых вопросов, связанных с действиями войск в начальный период войны', лишены основания - эти вопросы даже не значились в учебных целях.12
   - Бобылев П.Н, полковник запаса, кандидат исторических наук
   Последовавшая и в высшей степени неудачная для советской стороны кампания лета и осени 1941 года, а также ряд несовместимых с логикой ведения оборонительной войны мероприятий (например - ориентация войсковых учений на ведение в предстоящей войне исключительно наступательных действий, создание бесполезных в оборонительной войне Воздушно-десантных частей, численность которых по некоторым источникам доходила до 1 миллиона человек, выдвижение к границе аэродромов и полевых госпиталей, создание на границе складов рельс для перешивки колеи западно-европейских железных дорог и т. д.), дали автору книги повод к высказыванию мнения о том, что в готовящейся Советской стороной войне вообще не предусматривалась оборонительная фаза и инициатива в развязывании и ведении боевых действий с самого начала должна была принадлежать советской сторонеисточник не указан 1617 дней.
  
   Эти соображения и были использованы автором 'Ледокола' Суворовым для развития своей концепции.13
  620. *Колышкин Владимир Евгеньевич 2021/11/29 19:10 [ответить]
   > > 618.Рыбаченко Олег Павлович
   >
   >Я читал "Мою борьбу"
   нехрена ты не читал.
   а куда по-твоему, делся план расширение жизненного пространства для немцев? Не станет Гитлер расселять немцев по колониям к дикарям.
   Ему нужно в первую очередь расширить сам Рейх.
   На Западе ему делать нечего, там тесно и живут европейцы. Зато пространства России до Урала - вот огромное поле для жизненного пространства для немецкой нации.
  
   если бы Англия подписала мир с Германией, об этои иожно было только мечтать. Тогда у Гитлера были бы развязаны руки, тогда ему не надо было воевать на два фронта.
   Он бы всей мощью обрушился бы на СССР.
  
   "лЕДОКОЛ" - ЛЖИВАЯ КНИГА, ОПИРАЮЩАЯСЯ НЕ ФАКТЫ, А НА ВЫМыСЕЛ. все так наз факты выдуманы. Утверждать, что Сталин готовил поход в Европу, это значит приписывать Сталину троцкистскую идею. Сталин давно отказался от идеи мировой революции.
   Это как сейчас запад на все лады трубит, что Путин вот вот нападет на Польшу, на Европу, а то и на Америку.
  
   Очень хорошее оправдание для собственных агрессивных планов. Амол, Сталин хотел напасть, но я его опередил.
   Очень хороший отмаз.
  619. *Такто 2021/11/29 19:06 [ответить]
   > > 618.Рыбаченко Олег Павлович
  
   >В этой книге Гитлера прямо о войне с Россией речь не идет.
  
   Прямо о войне как цели обычно не пишут, - но пишут вполне понятно.
   :)
  
   >Там если ее почитать, много говорится о улучшении человека.
  
   За счет расовой селекции.
  
   >Фюрер мечтал об идеальном обществе в стиле Карла Маркса и всяких утопий.
  
   Для высшей расы - утопия, для низших рас - утопление.
   :)
  
   >Я читал "Мою борьбу" - там большая часть текста посвящена воспитанию нового человека, а вовсе не планам кого уничтожать или сжигать.
   >А о цыган там вообще и речи нет!
  
   Тогда какие претензии к товарищу Сталину?.. У него все тексты посвящены воспитанию нового человека и мирному строительству....
   :)
  618. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/29 18:55 [исправить] [удалить] [ответить]
   А зачем гадать, что было бы, если..., когда есть факт нападения Германии на СССР и ее реальная политика, в полном соответствии с "Майн кампф" Гитлера?..
  
   В этой книге Гитлера прямо о войне с Россией речь не идет. Там если ее почитать, много говорится о улучшении человека.
   Фюрер мечтал об идеальном обществе в стиле Карла Маркса и всяких утопий.
  
   Я читал "Мою борьбу" - там большая часть текста посвящена воспитанию нового человека, а вовсе не планам кого уничтожать или сжигать.
   А о цыган там вообще и речи нет!
  617. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/29 18:50 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 615.Колышкин Владимир Евгеньевич
   >> > 614.Рыбаченко Олег Павлович
   >>
   >>Возможно немцы не пошли бы на СССР если бы Черчилль в 1940 году согласился бы на мир с Германией.
   >
   >Поясни.
  
   Немцы захватили Францию, Бельгию, Голландию. Им проще было бы забрать у тих стран колонии, чем воевать с русским медведем.
  
   А в на СССР Гитлер пошел из-за опасения нападения со стороны Сталина.
   Можете, почитать роман "Ледокол" и "Последняя республика". Сталин готовил освободительный поход на Европу, и война с СССР носила превентивный характер.
  616. *Такто 2021/11/29 18:47 [ответить]
   > > 614.Рыбаченко Олег Павлович
   >> > 613.Такто
  
   А зачем гадать, что было бы, если..., когда есть факт нападения Германии на СССР и ее реальная политика, в полном соответствии с "Майн кампф" Гитлера?..
  
   Там ведь чотко прописаны заветные желания - и они оставались, независимо от текущей возможности реализации.
  
   Стратегические цели определял Фюрер, а не работники всяких ведомств.
  
   Что касается "сверхчеловека", то в его проект не входила помощь славянским бабушкам переходить улицу на зеленый свет.
  
   Белокурая бестия по ту сторону добра и зла - и зачем нам такая нечаянная радость?..
   :)
  615. *Колышкин Владимир Евгеньевич 2021/11/29 18:47 [ответить]
   > > 614.Рыбаченко Олег Павлович
   >
   >Возможно немцы не пошли бы на СССР если бы Черчилль в 1940 году согласился бы на мир с Германией.
  
   Поясни.
  614. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/29 18:47 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 613.Такто
   >.
   >У Германии и СССР были принципиально разные экзистенциальные Цели.
   >
   >Цель Германии - переделать мир под себя.
  
   Ну, это спорный вопрос. Возможно Гитлер всего лишь хотел восстановить Третий Рейх в границах 1914 года, плюс еще Австрия и Судетская область Чехословаки.
   Возможно, если бы Британия не объявила Германии войну - на этом все бы и закончилось бы.
   >
   >Цель СССР - переделать себя под идеал.
   >
   Странные методы Сталина, делать советского человека лучше, но при этом убивая и расстреливая - цвет нации!
  
   >Отсюда и различие основных направлений активности: у Германии - внешняя экспансия, у СССР - внутренние трансформации.
  
   Возможно немцы не пошли бы на СССР если бы Черчилль в 1940 году согласился бы на мир с Германией.
  
   После чего Третий Рейх переваривал бы завоеванное и пытался бы сделать из немца - сверхчеловека!
  
   Кстати, есть "Ледокол" Суворова, в нем есть мысль что именно Сталин мечта о мировом господстве!
  
   Рекомендую почитать книгу Виктора Суворова - "Последняя республика"!
  613. *Такто 2021/11/29 18:17 [ответить]
   .
   У Германии и СССР были принципиально разные экзистенциальные Цели.
  
   Цель Германии - переделать мир под себя.
  
   Цель СССР - переделать себя под идеал.
  
   Отсюда и различие основных направлений активности: у Германии - внешняя экспансия, у СССР - внутренние трансформации.
  612. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/29 17:53 [исправить] [удалить] [ответить]
   > > 610.Сокольников Лев Валентинович
   >- ах, если бы "смерш" не просрал войну!
   > - так до войны его не было...
   > - были другие губошлёпы... не хуже...
  
  
   Да именно - не надо идеализировать советские спецслужбы и лично Сталина, которые в сорок первом году прошляпили немцев.
  
   А вообще, Сталин больше уничтожил своих чем чужих. А Гитлер уничтожил больше чужих, чем своих!
  
   Так что можно поспорить кто из них большее чудовище!
  
   Каким бы не был Гитлер чудовищем, но в 1937 году в Германии расстреляли всего 26 человек.
  
   А в СССР в 1937 году расстреляли почти миллион!
  
   Так что тут еще можно поспорить кто больший людоед: Сталин или Гитлер!
  611. *Такто 2021/11/29 17:33 [ответить]
   .
   Какой бы злой ни была советская власть поначалу, она сохраняла и развивала Страну до лучших времен - как закономерного результата развития.
  
   Малообразованные и жестокие советские кадры постепенно замещались людьми с приличным образованием и соответствующей гуманизацией нравов в рамках самой эволюционирующей советской системы.
  
   С другой стороны, какими бы добрыми ни были отдельные немцы, цель Германии в советско-германской Войне состояла в уничтожении СССР и России как независимого государства.
  
   Посему их никак нельзя ставить на одну доску - надо смотреть в перспективу.
  610. *Сокольников Лев Валентинович (nordwald35@mail.ru) 2021/11/29 17:27 [ответить]
   - ах, если бы "смерш" не просрал войну!
   - так до войны его не было...
   - были другие губошлёпы... не хуже...
  609. *Рыбаченко Олег Павлович (gerakl-1010-5) 2021/11/29 16:59 [исправить] [удалить] [ответить]
   По мнению историков спецслужб, основное достижение контрразведки "Смерш" состоит в том, что ни одна операция Красной Армии не была сорвана по причине действий вражеских спецслужб. Ни один стратегический план советского командования не стал известен врагу. Кроме того, не произошло ни одного антисоветского выступления ни в рядах Красной Армии, ни в ее тылу, на что так надеялись в Германии.
  
   Это вранье. Немцы в частности некоторые операции сорвали, например Ржевско-Сычовскую операцию под командованием Жукова, и получили планы, были и другие успехи. И антисоветские выступления были. Например, в сорок втором году на сторону Вермахта перебежало - шесть советских дивизий. И в тылу СССР были выступления. А СМЕРШЕМ командовал Абакумов - который между прочем был показаны и Рыбаковым, и Солженициным и другими авторами дураком.
  
   А вообще Путину нечего оправдывать палачей типа Сталина и прочих. Потому что даст обратный эффект, и народ будет наоборот думать, что раз заставляют - значит что-то тут не так!
   В самом деле война дело грязное нельзя считать клеветой - правду о грязных приемах НКДВ - расстрелы людей без суда, депортации целых народов.
   Тут следует ответить большую жестокость сталинского режима по отношению к своему народу и Красной Армии!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"