Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Возможный преемник прогнившего и престарелого Геннадия Зюганова Николай Бондаренко - восходящая звезда левых сил, новый Ленин способный сломать хребет Путину!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бондаренко, Николай Николаевич
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 ноября 2021; проверки требуют 12 правок.
  Перейти к навигацииПерейти к поиску
  В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бондаренко; Бондаренко, Николай.
  Николай Николаевич Бондаренко
  Николай Бондаренко (cropped).jpg
  Флаг
  Кандидат в члены ЦК КПРФ
  Флаг
  с 26 апреля 2021 года
  Флаг
  Депутат Саратовской областной думы VI созыва
  Флаг
  с 10 сентября 2017 года
  Девиз "Боритесь за свои права!"
  Губернатор Валерий Радаев
  Рождение 3 июня 1985 (36 лет)
  Саратов, РСФСР, СССР
  Партия Logo of the Communist Party of the Russian Federation.svg КПРФ
  Образование СГЮА (2007)
  Профессия юрист
  Деятельность
  политик,
  ютубер
  Отношение к религии Атеизм
  Награды Серебряная кнопка YouTube, которой награждают за достижение каналом отметки в 100 000 (сто тысяч) подписчиков Золотая кнопка YouTube, которой награждают за достижение каналом отметки в 1 000 000 (один миллион) подписчиков
  Сайт bondarenkoblog.ru
  Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
  Николай Николаевич Бондаренко (род. 3 июня 1985, Саратов, РСФСР, СССР) - российский оппозиционный политический и общественный деятель; блогер. Депутат Саратовской областной думы VI созыва с 2017 года. Член Коммунистической партии Российской Федерации, кандидат в члены ЦК КПРФ (с 2021).
  
  Широкую известность получил благодаря своей публичной резко отрицательной позиции в отношении пенсионной реформы и спору с министром труда Саратовской области Наталией Соколовой, которая защищала продуктовую корзину в 3,5 тысячи российских рублей - месяц жил на указанную сумму и транслировал ход эксперимента в соцсети. В конечном счете этот спор привел к увольнению регионального министра[1].
  
  С мая 2018 года ведёт свой YouTube-канал "Дневник Депутата" (более 1,7 млн. подписчиков и более 250 млн. просмотров), также имеет два резервных канала: "Бондаренко LIVE" (97,7 тыс. подписчиков) и "Убежище оппозиции" (383 тыс. подписчиков).
  
  
  Содержание
  1 Биография
  1.1 Происхождение
  1.2 Политическая деятельность
  2 Личная жизнь
  3 Социологические опросы
  4 Электоральные результаты
  5 Собственность и доходы
  6 Примечания
  7 Ссылки
  Биография
  Происхождение
  Родился 3 июня 1985 года в городе Саратове. В 2002 году окончил среднюю общеобразовательную школу, в 2007 году - Саратовскую государственную юридическую академию по специальности "Юриспруденция" с присвоением квалификации "Юрист".
  
  Трудовую деятельность начал в 2006 году в качестве юриста в ООО "Поле чудес". С 2010 года являлся директором компании ООО "ХимИнвест"[2], которая занималась оптовыми продажами химической продукции. Однако, по заявлению Бондаренко, продать "ХимИнвест" ему пришлось из-за намеков о проблемах со стороны властей. Также Бондаренко был владельцем ООО "Управляющая компания "Красная""[3]. В феврале 2021 года в ходе подготовки к выборам в Государственную думу прекратил участие в бизнесе[4].
  
  Политическая деятельность
  В 2009 году вступил в КПРФ. До своего избрания депутатом областной думы являлся первым секретарем Фрунзенского районного комитета КПРФ[2].
  
  В сентябре 2017 года был избран депутатом Саратовской областной думы шестого созыва (по Октябрьскому одномандатному избирательному округу Љ 4). Является членом комитетов по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий, вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, социальной политике[2].
  
  Всероссийскую известность получил благодаря своей публичной резкой критике законопроекта о пенсионной реформе. Тогда Бондаренко в жесткой форме высказался в адрес федерального правительства, назвав его "жуликами", которых "надо привлекать к ответственности". Также он раскритиковал спонсирование российской стороной "режима Асада" во время гражданской войны в Сирии, а также Чемпионат мира по футболу 2018. Перезаливы выступления Бондаренко собрали более миллиона просмотров. После этого выступления депутата вызвали в Следственный комитет в связи с заявлением спикера регионального парламента Иван Кузьмина, который попросил проверить высказывания депутата на наличие в них экстремизма[5].
  
  Осенью 2018 года в ходе спора с министром труда Натальей Соколовой провёл эксперимент и месяц питался на 3,5 тыс. рублей[6]. Поводом для спора стала ситуация на одном из заседаний областной думы, когда Соколова заявила, что в месяц можно питаться на 3 с половиной тысячи рублей, при этом есть не вредную еду, а курицу с макаронами. Депутат лично решил проверить слова министра и начал эксперимент под названием "министерская диета"[7]. Ему приходилось питаться в среднем на 800 рублей в неделю, пищу при этом покупал на самом дешевом рынке Саратова. Депутат выяснил, что на эти деньги он не мог позволить себе те рекомендуемые продукты, которые прописаны правительством в силу того, что стоимость продуктов на прилавке значительно выше, чем в данных статистики, которые предоставляют чиновники. За время эксперимента Бондаренко похудел с 94,5 килограмм до 87,1[8].
  
  В марте 2020 года был выдвинут фракцией КПРФ в качестве кандидата в члены Совета Федерации от Саратовской областной думы в связи с досрочным прекращением полномочий Людмилы Боковой[9], но не был избран, получив 6 голосов против 25 у представителя "Единой России" Олега Алексеева.
  
  22 апреля 2020 года большинством голосов от "Единой России" был исключен из состава мандатной комиссии Думы. Руководитель мандатной комиссии Николай Бушуев (ЕР) подчеркнул, что Бондаренко неоднократно нарушал положение, запрещающее видео и аудиофиксацию ее заседаний[10].
  
  В конце июня 2020 года на заседании Саратовской областной думы произошла драка между представителями ЕР и КПРФ. Причиной конфликта стал спор об уместности флажков с агитацией проголосовать по поправкам к Конституции, которые на своих рабочих местах разместили представители правящей партии. Бондаренко посчитал это агитацией и отметил, что подобная деятельность разрешена только избиркому, но никак не депутатам. По итогу депутаты начали поливать друг друга водой, кидать пластиковые бутылки[11][12]. После драки коммунистов и единороссов Алексей Навальный поддержал Бондаренко и назвал его своим "любимым региональным депутатом"[13].
  
  Во время протестов в поддержку Алексея Навального Бондаренко лично присутствовал на акциях 23 и 31 января 2021 года, выполняя обязанности депутата и выражая свой протест политическим преследованиям. Также на своем YouTube канале он освещал возвращение Навального из Германии в Москву[14], где в то же время находился пролётом, возвращаясь из Тюмени. В феврале 2021 года заявил, что собирается идти на парламентские выборы и быть соперником нынешнего Председателя Государственной думы Вячеслава Володина[15]. На следующий же день после этого заявления депутат был задержан сотрудниками правоохранительных органов[16]. Его обвинили в участии в незаконном митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В отношении Бондаренко составлен административный протокол, суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей[4].
  
  Помимо штрафа, Комиссия Саратовской областной думы по доходам заподозрила парламентария в коррупции из-за донатов и доходов от рекламы на YouTube. По мнению председателя комиссии Алексея Антонова (ЕР), господин Бондаренко не имел права получать доход от рекламы на YouTube. Поводом для проверки послужила жалоба партии "Коммунисты России" на монетизацию его YouTube-канала. По итогу заседания, Бондаренко был признан "коррупционером". Его могут лишить депутатского мандата и, в случае уголовного преследования, он не сможет участвовать в выборах в Госдуму[17][18]. Сам Бондаренко считает, что таким образом партия "Единая Россия" оказывает на него давление и пытается его нейтрализовать[19]. Он настаивает, что ничего не нарушает. Материалы дела были переданы на проверку в прокуратуру[20].
  
  По мнению членов КПРФ, преследование Бондаренко сразу же после его согласия выдвигаться на парламентские выборы по одномандатному округу - попытка властей не допустить победы яркого оппозиционного кандидата[21]. Сам Вячеслав Володин в ответ на критику в свой адрес со стороны Бондаренко заявил, что "такие, как Бондаренко, относятся к выборам как к политической прогулке"[22].
  
  Однако, вопреки первоначальным прогнозам и заявлениям, руководство КПРФ не стало выдвигать Бондаренко по одному округу с спикером Госдумы. Согласно решению второго этапа XVIII съезда партии, соперником Володина в 163-м одномандатном округе станет депутат Саратовской облдумы, секретарь местного горкома КПРФ Александр Анидалов, Бондаренко же будет бороться за депутатский мандат по 165-му округу, в котором "Единая Россия" выставила депутата Саратовской облдумы Андрея Воробьева[23] Также Бондаренко не вошёл в федеральную часть списка, однако был включён в региональную группу партии[24]. Депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова объяснила такое решение "низкими шансами победить Володина"[25].
  
  На первом этапе XVIII съезда КПРФ в апреле 2021 года был избран кандидатом в члены Центрального Комитета КПРФ[26].
  
  24 июля 2021 года ЦИК РФ утвердила избирательный список КПРФ, но сняла с него бывшего оппонента Владимира Путина на президентских выборах 2018 года Павла Грудинина (входившего в первую тройку общефедеральной части списка) по обвинению в "сокрытии информации о наличии офшора в Белизе". После заседания, Бондаренко и Николай Платошкин подошли к главе ЦИК Элле Памфиловой и обвинили её в том, что она цитата: "фальсифицирует выборы, извращает волеизъявление граждан и топчет демократию"[27]. После этого инцидента, начались активные попытки снятия Бондаренко с выборов в Государственную думу - ему были инкриминированы: распространение экстремистских материалов[28], участие в деятельности экстремистских организаций[29], связи с криминальным миром[30]. Ни одно это обвинение впоследствии не было доказано.
  
  На парламентских выборах был поддержан "Умным голосованием" Алексея Навального как "кандидат, имеющий больше всего шансов победить единоросса в своём одномандатном округе". Согласно официальным результатам, с двукратным отставанием (67 352 против 121 326) проиграл кандидату от партии "Единая Россия" А. В. Воробьёву[31][32], однако, в связи со вскрывшимися фактами массовых фальсификаций и силового давления (так, в ходе самого голосования были задержаны и доставлены в отделы внутренних дел несколько доверенных лиц и помощников депутата), заявил об их непризнании[33]. КПРФ подала более 50 жалоб о нарушениях на Балашовском избирательном округе[34].
  
  Был одним из организаторов митинга 25 сентября 2021 года против признания результатов выборов (в формате встречи с депутатом), на котором обвинил ЦИК РФ в проведении спецоперации по захвату власти в стране "Единой Россией"[35][36]. За организацию этого митинга был вновь подвергнут преследованию[37], конечной целью которого, по мнению депутата, является лишение его мандата и арест по "дадинской статье"[38].
  
  12 декабря 2021 года попытался инициировать проведение всероссийского референдума по вопросу внедрения системы QR-кодов, на который был бы вынесен вопрос: "Согласны ли Вы с инициативой правительства о введении ограничительных мер в отношении граждан, не привитых от новой коронавирусной инфекции?", и провёл в Саратове собрание инициативной группы по его организации[39]. 28 января 2022 года от имени инициативной группы подал документы о проведении референдума в избирательную комиссию Саратовской области[40].
  
  Личная жизнь
  Женат, есть сын[2].
  
  Социологические опросы
  4 июня 2020 года "Левада-Центр" опубликовал статью про падение рейтинга у Президента Российской Федерации Владимира Путина во время пандемии COVID-19. В той статье упоминался также и Бондаренко. По данным негосударственной организации, он оказался на 11-м месте среди всех политиков страны, набрав 2 процента[41]. По данным центра на конец мая 2020 рейтинг Бондаренко составлял 2 процента и был вровень с Дмитрием Медведевым и выше, чем у Вячеслава Володина[42]. 24-25 июля того же года центр провел опрос, по итогам которого Бондаренко набрал 1 процент[43].
  
  19 февраля 2021 года в саратовских СМИ вышли материалы об итогах проведенного СГТУ социологического исследования, в котором утверждается, что "Николай Панков в три раза популярнее Николая Бондаренко"[44].
  
  20 февраля 2021 года саратовское издание "Взгляд-инфо" провело опрос, в котором спросило у своих читателей, за кого бы они проголосовали на выборах в Госдуму, если кандидатами в их округе были Николай Панков (Единая Россия) и Николай Бондаренко. По итогам опроса, 74 процента потенциальных избирателей отдали бы свой голос Бондаренко[значимость факта?][45].
  
  Согласно опросу ВЦИОМ от 8 августа 2021 года, по уровню доверия Бондаренко (2,9%) обошёл таких федеральных политиков, как Сергей Миронов (1,7%), Дмитрий Медведев (1,8%) и Сергей Фургал (1,6%). При этом с начала 2021 года уровень поддержки Николая Бондаренко населением демонстрирует стабильный рост: в декабре решение важных государственных вопросов ему были готовы доверить 0,9% опрошенных, в январе - 1,4%, а в феврале - уже 2,5%.[46][47]
  
  Электоральные результаты
  Выборы в Саратовскую областную думу по Октябрьскому одномандатному избирательному округу (2017)[48][49]
  Кандидат Партия Получено голосов %
  Николай Бондаренко КПРФ 8424 24.25%
  Виктория Алексеева СР 8366 24.08%
  Екатерина Мельникова ЛДПР 6849 19.71%
  Сергей Бурханов 5630 16.21%
  Андрей Майоров КПКР 5472 15.75%
  Выборы представителя Саратовской областной думы в Совете Федерации РФ (2020)
  Кандидат Партия Получено голосов
  Олег Алексеев Единая Россия 25
  Николай Бондаренко КПРФ 6
  Станислав Денисенко ЛДПР 2
  Выборы в Государственную думу РФ по Балашовскому одномандатному избирательному округу (2021)[32]
  Кандидат Партия Получено голосов %
  Андрей Воробьёв Единая Россия 121 326 52.50%
  Николай Бондаренко КПРФ 67 352 29.14%
  Дмитрий Архипов КПКР 7 861 3.40%
  Олег Мещеряков ЛДПР 6 851 2.96%
  Александр Федорченко СРЗП 6 364 2.75%
  Владимир Морозов Новые люди 4 409 1.91%
  Сергей Демин Родина 2 604 1.13%
  Илья Козляков Яблоко 1 404 0.61%
  Собственность и доходы
  Общая сумма доходов за 2020 год составила 5,94 млн рублей. Сумма состоит из средств, полученных от Саратовской областной думы; процентов от вкладов в банке ВТБ; денежных средства, полученные от деятельности на YouTube; зарплаты в ООО "ХимИнвест" и продажи 100% доли в ООО "ХимИнвест"; пожертвований; продажи 100% доли в ООО "УК "Красная", В собственности Бондаренко находится квартира в Саратовской области площадью 72,4 квадратных метра и два легковых автомобиля ВАЗ-21074 2005 года выпуска и Hyundai Solaris 2015 года выпуска. На депозите в банке лежит сумма в 1,19 млн рублей[50].
  
  Примечания
  ↑ Показывать компактно
   Саратовский министр сказала, что можно жить на 3500 рублей в месяц, но сама так делать отказалась. Ее уволили. Meduza (12 октября 2018). Дата обращения: 2 июля 2021.
   Саратовская областная Дума | Депутат Саратовской областной Думы шестого созыва по Октябрьскому одномандатному избирательному округу Љ 4 Бондаренко Николай Николаевич. Саратовская областная дума. Дата обращения: 19 февраля 2021.
   Биография депутата Николая Бондаренко. Рамблер (25 апреля 2020). Дата обращения: 19 февраля 2021.
   Станислав Сенькин. Красный Навальный. За что задержали депутата от КПРФ Николая Бондаренко. Life.ru (8 февраля 2021). Дата обращения: 19 февраля 2021.
   Сергей Петунин. Высказывания коммуниста Николая Бондаренко проверяют на экстремизм // Коммерсантъ. - 2018. - 20 июля.
   За слова пришлось расплатиться министерским креслом // Коммерсантъ. - 2018. - 12 октября.
   Николай Бондаренко сел на "министерскую диету" // Коммерсантъ. - 2018. - 25 октября.
   Иван Жуковский. "Голод и упадок сил": что понял депутат на министерской диете. Газета.ru (23 ноября 2018). Дата обращения: 19 февраля 2021.
   Кандидату в сенат нашли замену // Коммерсантъ. - 2020. - 31 марта.
   Константин Халин. "Кастрированный орган". Николай Бондаренко исключен из мандатной комиссии. Взгяд-инфо. Дата обращения: 19 февраля 2021.
   Додумались до драки // Коммерсантъ. - 2020. - 25 июня.
   Татьяна Струкова. Почему подрались депутаты в думе Саратова: история вражды. 360№ (июнь 2020). Дата обращения: 19 февраля 2021.
   Навальный LIVE. Навальный о драке депутата Бондаренко. YouTube (28 июня 2020).
   Как примут Навального в Москве? Прямой эфир из Внуково!
   Я иду в Госдуму. Меня хотят остановить
   Russian Communist Lawmaker Detained for "Observing" Navalny Protests, The Moscow Times (8 февраля 2021).
   Марина Ковалева. Депутата Николая Бондаренко обвинили в коррупции из-за донатов на YouTube. Коммерсантъ (9 февраля 2021). Дата обращения: 19 февраля 2021.
   Депутата Бондаренко обвинили в коррупции из-за донатов на YouTube. РБК (9 февраля 2021). Дата обращения: 19 февраля 2021.
   Депутата Бондаренко признали коррупционером за донаты на "Ютубе". Seldon News (9 февраля 2021). Дата обращения: 19 февраля 2021.
   Коммуниста подвела монетизация // Коммерсантъ. - 2021. - 10 февраля.
   Никита Попов. Друзьям - всё, врагам - закон. О наезде на Николая Бондаренко - Свободная Пресса. Свободная пресса (10 февраля 2021). Дата обращения: 2 марта 2021.
   Володин назвал заявления Бондаренко попытками остаться в политике в условиях критики. ТАСС (15 февраля 2021). Дата обращения: 2 марта 2021.
   КПРФ не решилась выдвинуть Бондаренко против Володина на выборах в Госдуму. Znak.com (24 июня 2021). Дата обращения: 2 июля 2021.
   Обновленная программа и списки кандидатов на выборы. Как прошел съезд КПРФ. ТАСС (25 июня 2021). Дата обращения: 2 июля 2021.
   КПРФ не выдвинула коммуниста Николая Бондаренко по тому же округу, по которому на выборы идёт Вячеслав Володин. Эхо Москвы (24 июня 2021). Дата обращения: 2 июля 2021.
   Саратовскому коммунисту Николаю Бондаренко отказали в членстве в ЦК КПРФ. Он стал лишь кандидатом. КП-Саратов (26 апреля 2021). Дата обращения: 18 августа 2021.
   Глава ЦИК Памфилова, Бондаренко и Платошкин спорят о Грудинине. Эхо Москвы (26 июля 2021). Дата обращения: 18 августа 2021.
   "Попытка учинить очередную расправу": кандидат в Госдуму от КПРФ Николай Бондаренко - о вызове в полицию по делу об экстремизме. tvrain.ru (26 июля 2021). Дата обращения: 18 августа 2021.
   Коммуниста оставили в округе. Отозван иск о лишении Николая Бондаренко регистрации на выборах в Госдуму. Коммерсантъ (18 августа 2021). Дата обращения: 18 августа 2021.
   "Макаронного" депутата застукали с бандитами в дорогом ресторане. vesti.ru. Дата обращения: 18 августа 2021.
   На всех одномандатных округах Саратовской области побеждают единороссы. Коммерсантъ (20 сентября 2021). Дата обращения: 21 сентября 2021.
   Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. www.saratov.vybory.izbirkom.ru. Дата обращения: 21 сентября 2021.
   Выборы в Саратовской области - надругательство над законом и волеизъявлением граждан!. kprf.ru (20 сентября 2021). Дата обращения: 21 сентября 2021.
   КПРФ подала более 50 жалоб о нарушениях на Балашовском избирательном округе. Коммерсантъ (18 сентября 2021). Дата обращения: 22 сентября 2021.
   "Как они боятся!": в Саратове прошел митинг КПРФ за отмену итогов прошедших выборов. reporter64.ru. Дата обращения: 25 сентября 2021.
   В Саратове прошла встреча депутатов-коммунистов облдумы с избирателями, kprf.ru (25 сентября 2021).
   Коммуниста-блогера Николая Бондаренко задержали в Саратове, Русская служба BBC (9 ноября 2021).
   Коммунист примеряет "дадинскую" статью, Коммерсантъ (10 ноября 2021).
   QR-коды подводят под референдум, Коммерсантъ (12 декабря 2021).
   Депутат Бондаренко подал документы для проведения референдума по QR-кодам, fn-volga.ru (28 января 2022).
   Почему во время пандемии рейтинг Путина стал рекордно низким. Левада-Центр (4 июня 2020). Дата обращения: 22 февраля 2021.
   Доверие политикам. Левада-Центр (29 мая 2020). Дата обращения: 22 февраля 2021.
   Одобрение органов власти и доверие политикам. Левада-Центр (29 июля 2020). Дата обращения: 22 февраля 2021.
   Андрей Триадский, Константин Халин. Обнародованы итоги сетевого голосования за саратовского депутата Госдумы. Вгляд-инфо (21 февраля 2021). Дата обращения: 22 февраля 2021.
   Юлия Клименко. Интерактив. За кого вы проголосовали бы на выборах в Госдуму?. Взгляд-инфо (20 февраля 2021). Дата обращения: 22 февраля 2021.
   Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий. ВЦИОМ (9 апреля 2021). Дата обращения: 2 июля 2021.
   Доверие политикам (рус.) ?. ВЦИОМ. Новости. Дата обращения: 19 августа 2021.
   Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. www.saratov.vybory.izbirkom.ru. Дата обращения: 18 августа 2021.
   Выборы депутатов Саратовской областной Думы шестого созыва 10.09.2017. Дата обращения: 22 августа 2021.
   Кандидаты в Госдуму Бондаренко и Воробьев померились доходами
  Ссылки
  Страница на сайте КПРФ
  Профиль на сайте Саратовской областной думы
  Страница Николая Бондаренко в ВКонтанкте
  Страница в "Инстаграмме"
  Интервью с Николаем Бондаренко: о симпатии к Навальному, возможной борьбе с Володиным и обвинениях в коррупции. Znak.com (10 февраля 2021). Дата обращения: 19 февраля 2021.
  Наталия Золотова. "Страшная участь". Как депутат не одобрил пенсионную реформу и к нему пришла полиция, Русская служба Би-би-си (18 июля 2018). Дата обращения 19 февраля 2021.
  Николай Бондаренко ответил на вопросы по пенсионной реформе онлайн. Красная Москва (1 сентября 2018). Дата обращения: 19 февраля 2021.
  Депутат, выживающий на 3,5 тысячи рублей, в интервью Znak.com подвел итоги месячного эксперимента. Znak.com (28 октября 2018). Дата обращения: 19 февраля 2021.
  "Покупаю немного карамелек - это дает небольшой эмоциональный подъем". Саратовский депутат Николай Бондаренко - о своей попытке питаться на 3500 рублей в месяц. Meduza (14 октября 2018). Дата обращения: 19 февраля 2021.
  "Саратовскому борцу за правду предлагают поубавить активность". Дмитрий Дризе - о задержании депутата Николая Бондаренко. Коммерсантъ FM (8 февраля 2021). Сергей Вилков, Антон Касс; Марина Ягодкина. Герой или инструмент: за что на самом деле преследуют коммуниста Бондаренко. Саратовский депутат стал одним из самых популярных и радикальных политиков в РФ, но критики, включая оппозиционных, считают его креатурой бизнес-групп. news.ru (11 февраля 2021). Дата обращения: 19 февраля 2021.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"