Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Немного о бойцах реслинга и о самом возможно харизматичном, кошмарном и брутальном из них Гробовщике - который недавно завершил карьеру. Может еще вернется?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гробовщик (рестлер)
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июля 2021; проверки требует 41 правка.
  Перейти к навигацииПерейти к поиску
  У этого термина существуют и другие значения, см. Гробовщик.
  Гробовщик
  The Undertaker
  Undertaker WHC.jpg
  Настоящее имя Марк Уильям Кэлвей
  Дата рождения 24 марта 1965 (56 лет)
  Место рождения
  Хьюстон, Техас, США
  Гражданство
   США
  Место проживания Остин, Техас, США
  Рост 198 см
  Супруг(а) Мишель Маккул
  Карьера в рестлинге
  Имена на ринге
  Гробовщик Кейн
  Коммандо
  Марк Каллоус
  Злой Марк Каллоус
  Злой Марк
  Дайс Морган
  Мастер боли
  Каратель
  Техасский Рэд
  Гробовщик
  Объявляемый рост 208 см[1]
  Объявляемый вес 136 кг[1]
  Объявляемое место проживания
  Долина Смерти (1990-1999, 2004-2020)[1]
  Хьюстон, Техас (1984-1990, 2000-2003)
  Обучение Базз Сойер
  Дебют 1987 год
  Конец карьеры 2020 год
  Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
  Марк Уи́льям Кэ́лвей (англ. Mark William Calaway; род. 24 марта 1965, Хьюстон, Техас) - американский рестлер. Он наиболее известен по своей карьере в WWE с 1990 по 2020 год под именем Гробовщи́к (англ. The Undertaker).
  
  Начал карьеру реслера в 1987 году в World Class Championship Wrestling (WCCW). Выступал под именем "Злой" Марк Каллоус в World Championship Wrestling (WCW) с 1989 по 1990 год.
  
  В WWF Кэлвэй получил имя Гробовщик и приобрел значительную популярность в популярной культуре как макабрический персонаж, который использовал тактику устрашения и имел связи со сверхъестественным. В начале 2000-х годов его персонаж превратился в байкера, а в 2004 году вернулся к усовершенствованной версии своего прежнего образа. Гробовщик в значительной степени ассоциируется с главным ежегодным событием WWE - "Рестлманией", где он стал известен благодаря победной серии из 21-го матча подряд. Он также известен своей связью со своим сюжетным сводным братом Кейном, с которым он враждовал и объединялся в команду под названием "Братья разрушения". В WWE Гробовщик четыре раза выигрывал титул чемпиона WWF/E, три раза - титул чемпиона мира в тяжёлом весе, один раз - хардкорный титул и шесть раз - титул командного чемпиона мира[2].
  
  Считающийся одним из величайших рестлеров всех времен[3], Гробовщик ушел из рестлинга в 2020 году, его прощальное появление состоялось на шоу Survivor Series в том же году, через 30 лет после дебюта в компании. Несмотря на то, что Гробовщик завершил карьеру, он по-прежнему является сотрудником WWE.
  
  
  Содержание
  1 Ранняя жизнь
  2 Карьера в рестлинге
  2.1 Ранняя карьера (1987-1990)
  2.2 World Championship Wrestling (1989-1990)
  2.3 World Wrestling Federation/Entertainment/WWE
  2.3.1 Дебют и первые противостояния (1990-1991)
  2.3.2 Чемпион WWF (1991-1994)
  2.3.3 Мертвец (1994-1996)
  2.3.4 Повелитель тьмы (1996-1998)
  2.3.5 Служение тьмы (1998-1999)
  2.3.6 American Bad Ass (2000-2001)
  2.3.7 Большое зло (2001-2003)
  2.3.8 Возвращение "Мертвеца" (2004-2007)
  2.3.9 Чемпион мира в тяжёлом весе WWE (2007-2010)
  2.3.10 Защита серии и её конец (2011-2014)
  2.3.11 Возвращение и Завершение карьеры (2015-2020)
  3 Стиль рестлинга и образы
  4 Личная жизнь
  5 В рестлинге
  5.1 Приёмы
  5.2 Прозвища
  5.3 Музыкальные темы
  6 Титулы и достижения
  6.1 Статистика матчей Гробовщика на WrestleMania
  7 См. также
  8 Примечания
  9 Ссылки
  Ранняя жизнь
  Марк Уильям Кэлвэй родился 24 марта 1965 года[4][5][6] в Хьюстоне, Техас, он сын Фрэнка Комптона Кэлвэя (умер в июле 2003 года) и Бетти Кэтрин Труби. У него было четыре старших брата по имени Дэвид, Майкл, Пол и Тимоти (умер в марте 2020 года, в возрасте 63 лет)[7]. Он учился в средней школе Уолтрипа, где был членом футбольной и баскетбольной команд. Он окончил школу в 1983 году и начал получать баскетбольную стипендию в колледже Анджелина в Лафкине, Техас. В 1985 году он поступил в Техасский Уэслианский университет в Форт-Уэрте, Техас, где обучался спортивному менеджменту и играл в качестве центрового в команде "Рэмс" в сезоне 1985-1986 годов. В 1986 году Кэлвэй бросил университет, чтобы сосредоточиться на спортивной карьере, и недолго думал о том, чтобы играть в баскетбол в Европе, но затем решил сосредоточиться на рестлинге[8][9][10][11].
  
  Карьера в рестлинге
  Ранняя карьера (1987-1990)
  Кэлвэй начал обучение под руководством Базза Сойера в конце 1986 года[12][13]; ему не понравился Сойер, которому, по сообщениям, не хватало целеустремленности и он давал скудное образование[12][14]. Впоследствии Кэлвэй учился на практике[15]. Выступая под маской и именем Техасский Рэд[14], Кэлвэй провел свой первый матч 26 июня 1987 года в World Class Championship Wrestling (WCCW), проиграв Брюзеру Броуди в Спорткомплексе Далласа[16][17]. На ринг его сопровождал Персиваль "Перси" Прингл III, который позже стал его менеджером в WWF (под именем Пол Берер)[14][18]. О начале карьеры Калауэя в индустрии ходят два мифа: первый - что он дебютировал на ринге в 1984 году[12], а второй - что его тренировал бывший коллега по WCCW Дон Джардин[19]. Хотя Джардин никогда не тренировал его, Кэлвэй был поклонником его работы и подражал походке Джардина по канату[20]. Майк Джонсон из PWInsider заявил: "Использование Гробовщиком некоторых элементов стиля Джардина в конечном итоге вылилось в историю о том, что тот тренировал его"[15].
  
  В 1988 году Кэлвэй присоединился к Continental Wrestling Association (которая стала частью United States Wrestling Association (USWA) после того, как Джерри Джарретт купил WCCW и объединил эти две организации в одну), выступая под несколькими псевдонимами. 2 февраля 1989 года под руководством Датча Мантела он был представлен как Мастер боли - персонаж, только что вышедший из тюрьмы США в Атланте после отбывания пяти лет (в основном в одиночной камере) за убийство двух человек в драке[21]. После своего второго матча на следующей неделе он остался на ринге, вызвав на импровизированный матч чемпиона мира в тяжелом весе USWA Джерри Лоулера. Мастер боли легко избивал Лоулера, пока Мантел не вышел на ринг и не остановил его. Лоулер согласился на титульный матч, и 1 апреля Мастер боли выиграл свой первый титул в рестлинге. Он удерживал его чуть больше трех недель, пока Лоулер не стал первым человеком, который удержал его, и не вернул титул. 5 октября 1989 года, выступая под именем Каратель, Кэлвэй выиграл титул чемпиона Техаса WCWA в тяжелом весе, победив Эрика Эмбри[22].
  
  World Championship Wrestling (1989-1990)
  В 1989 году Booger Red присоединился к World Championship Wrestling (WCW) в качестве хила и принял имя "Злой" Марк Каллоус, придуманное для него Терри Фанком[23]. Его изображали как мрачного человека; он носил преимущественно черную одежду и, по словам комментатора Джима Росса, увлекался домашними змеями и музыкой Оззи Осборна[24]. Каллоус был быстро призван в команду "Небоскрёбы", чтобы заменить травмированного Сида Вишеса, и дебютировал 3 января 1990 года в матче против Агента Стила и Рэнди Харриса[25]. Новая команда получила некоторую известность на Clash of the Champions X, когда они избили "Дорожных воинов" после их матча[26]. Менеджером "Небоскрёбов" являлся Теодор Р. Лонг. Однако партнер Каллоуса Дэн Спайви покинул WCW за несколько дней до чикагской уличной драки против "Дорожных воинов" на WrestleWar. Каллоус и заменивший его Небоскрёб в маске потерпели поражение, вскоре после этого команда распалась. Став одиночным рестлером, Каллоус взял себе в менеджеры Пола И. Дэнджеросли и победил Джонни Эйса на Capital Combat и Брайана Пиллмана на Clash of the Champions XI: Coastal Crush.
  
  Кэлвэй начал сомневаться в своем будущем в WCW после того, как во время переговоров о продлении контракта букер Оле Андерсон сказал, что никто никогда не будет платить деньги за то, чтобы посмотреть его выступление[12]. Каллоус боролся с Лексом Люгером за титул чемпиона США в тяжелом весе на шоу The Great American Bash, но проиграл. По словам руководителя WWF/E Брюса Причарда, Хейман уже разослал "пробники" в WWF: Кэлвэй провел матч с вывихнутым бедром, зная, что за ним наблюдает Винс Макмэн. Макмэн сначала не проявил интереса, но Причард посоветовал ему поговорить с Кэлвэйем, когда WCW приехала в Нью-Джерси на домашнее шоу 24 августа. Встреча между ними прошла хорошо, и 27 августа Калауэй подал заявление в WCW[27]. Его последний матч состоялся 7 сентября на записи WorldWide в Амарилло, Техас, где он победил Дэйва Джонсона[25].
  
  Во время своего пребывания в WCW Калауэй недолго выступал в New Japan Pro-Wrestling (NJPW) под именем "Каратель" Дайс Морган. В NJPW он объединялся в команды с Бам Бам Бигелоу и Скоттом Холлом в матчах против Масы Сайто и Синъи Хасимото. После ухода из WCW он ненадолго вернулся в USWA, чтобы принять участие в турнире по определению нового единого чемпиона мира в тяжелом весе USWA; в первом раунде он победил Билла Данди, но в четвертьфинале проиграл Джерри Лоулеру.
  
  World Wrestling Federation/Entertainment/WWE
  Дебют и первые противостояния (1990-1991)
  В октябре 1990 года Кэлвэй подписал контракт с World Wrestling Federation (WWF). Он дебютировал 19 ноября 1990 года под именем Гробовщик Кейн (англ. Kane the Undertaker) на записи шоу Superstars. Кэлвэй дебютировал на экране 22 ноября на Survivor Series в качестве хила, когда он стал таинственным партнером команды Теда Дибиаси[28]. Примерно через минуту после начала матча Гробовщик устранил из матча Коко Би Уэйра своим коронным Tombstone Piledriver. Он также устранил Даста Роудса, прежде чем сам вылетел по отсчёту; однако его команда выиграла матч, а Дибиаси остался единственным выжившим. Во время матча Калауэя называли Гробовщиком, опустив имя "Кейн", которое вскоре после этого события было убрано (а семь лет спустя было присвоено другому рестлеру, который в итоге стал одноименным младшим братом Гробовщика). В конце 1990 года Гробовщик в основном побеждал слабых противников на шоу Superstars of Wrestling и Wrestling Challenge. В 1991 году он участвовал в "Королевской битве", который выиграл Халк Хоган. В феврале 1991 года Гробовщик сменил менеджера с Брата Лава на Пола Берера - гистрионного, мрачного персонажа, которого почти всегда видели с погребальной урной, которую он использовал для восстановления сил Гробовщик всякий раз, когда тот становился жертвой атак своих противников. Гробовщик клал своих поверженных противников в мешок для трупов и уносил их в подсобку[29]. Он продолжал одерживать победы в быстрых матчах, что привело к его первой вражде в WWF с Джимми Снукой.
  
  Чемпион WWF (1991-1994)
  Он дебютировал на "Рестлмании VII" 24 марта 1991 года, быстро победив Джимми Снуку[30]. Он начал свою первую серьезную вражду с Последним воином, когда напал на Воина и запер его в гробу на съемках сегмента "Похоронное бюро Пола Берера". Позже он проиграл Войну в первом в истории WWF матче с мешком для трупов. На шоу "Король ринга" 1991 года Гробовщика победил Дорожного воина Зверя в отборочном матче, а затем сразился с Сидом Вишесом до двойной дисквалификации в полуфинале, после чего оба бойца были исключены из турнира. На Survivor Series Гробовщик победил Халка Хогана и выиграл свой первый титул чемпиона WWF с помощью Рика Флэра и стал самым молодым чемпионом WWF в истории, пока этот рекорд не был побит Ёкодзуной в апреле 1993 года на "Рестлмании IX"[31]. Через шесть дней президент WWF Джек Танни назначил матч-реванш на This Tuesday in Texas, в котором он снова уступил титул Хогану[31]. Однако из-за спорных концовок двух титульных матчей между Гробовщиком и Хоганом, Танни объявил титул вакантным. Титул был вручен Рику Флэру как победителю "Королевской битвы" 1992 года.
  
  В феврале 1992 года союзник Гробовщика Джейк "Змей" Робертс попытался атаковать менеджера и жену Рэнди Сэвиджа мисс Элизабет стальным стулом, но Гробовщик остановил его, впервые став фейсом. Этот переход был закреплен в эпизоде Superstars от 29 февраля, когда Робертс столкнулся с Гробовщиком на площадке "Похоронного бюро" из-за этого инцидента. После того, как Робертс спросил, на чьей стороне Гробовщик, и получил ответ "Не на твоей!", он напал на Берара и Гробовщика, но Гробовщик устоял на ногах и прогнал Робертса. Гробовщик победил Робертса на "Рестлмании VIII"[30]. Затем в течение 1992 и 1993 годов он много враждовал с рестлерами под руководством Харви Випплмана, такими как Камала и Гигант Гонсалес. Также в это время он стал хедлайнером первого эпизода Monday Night Raw 11 января 1993 года, одержав победу над Дэмиеном Дементо. По словам Кэлвэя, работа с Гонсалесом "...была выживанием в попытке понять, что он может сотворить" и "отняла годы от моей карьеры"[32]. Он встретился с Гонсалесом на "Рестлмании IX", которая примечательна тем, что Гробовщик одержал единственную победу на "Рестлмании" по дисквалификации после применения хлороформа. Его соперничество Ёкодзуной достигло кульминации в матче за звание чемпиона WWF на "Королевской битве" в январе 1994 года. Во время матча Ёкодзуна с помощью нескольких других хилов, управляемых Випплманом, запечатал Гробовщика в гроб и выиграл матч. Гробовщик появился изнутри гроба на видеоэкране, представляя свой дух, и предупредил, что он вернется[33]. После поражения Ёкодзуне Гробовщик не появлялся в WWF в течение семи месяцев. На самом деле ему дали отпуск, чтобы дать возможность залечить травму спины[34].
  
  Мертвец (1994-1996)
  Во время отсутствия Гробовщика WWF рекламировала его возвращение, показывая видеоклипы людей, которые утверждали, что видели его. После "Рестлмании Х" Тед Дибиаси объявил о возвращении Гробовщика в WWF. Однако этот Гробовщик, которого сыграл двоюродный брат Кэлвэя, Брайан Ли, был самозванцем, что привело к возвращению настоящего Гробовщика в главном матче SummerSlam, который предстал в новой, более мрачной, версии своей персоны "Мертвеца" (англ. Deadman). Теперь он носил перчатки и сапоги фиолетового цвета, а также использовал туман при выходе на ринг. Гробовщик победил самозванца после трех Tombstone Piledrivers и закрыл его в гробу, который он принес на ринг[33]. На Survivor Series Гробовщика победил Ёкодзуну в матче с гробом. На протяжении большей части 1995 года Гробовщик враждовал с членами "Корпорации миллиона долларов" Теда Дибиаси. На "Рестлмании XI", когда Гробовщик встречался с Кинг-Конгом Банди, Кама украл урну и разозлил его, переплавив её в большое золотое ожерелье. В августе Гробовщик победил Каму в матче с гробом на SummerSlam. Несколько недель спустя Гробовщик повредил глазницу, что вынудило его взять паузу для операции, после чего он вернулся на Survivor Series[33].
  
  
  Пол Берер предал Гробовщика, ударив его урной, которую он держит в руках.
  Гробовщик вернулся в ноябре на Survivor Series, надев серую маску[28]. В главном матче Royal Rumble в январе 1996 года Гробовщик выступил без маски в матче за титул чемпиона WWF против Брета Харта, но Дизель вмешался в матч, лишив Гробовщика звания чемпиона. В матче-реванше за звание на эпизоде Raw 5 февраля произошло аналогичное вмешательство[35]. На шоу In Your House: Rage in the Cage, когда Дизель встречался с Хартом в матче в стальной клетке, Гробовщик совершил неожиданную атаку, появившись из дыры, которую он проделал в полотне ринга, и утащил Дизеля за собой вниз, позволив Харту победить. После нескольких недель противостояния между Дизелем и Гробовщиком, кульминацией вражды стал одиночный матч между ними на "Рестлмании XII", в котором победил Гробовщик[30].
  
  Следующая вражда Гробовщика началась на следующий вечер на Raw, когда Мэнкайнд дебютировал в WWF и вмешался в матч Гробовщика против Джастина "Ястреба" Брэдшоу[35]. В течение следующих нескольких месяцев Мэнкайнд устраивал засады и стоил Гробовщику нескольких матчей. Вражда усилилась, и они начали проводить свои бои в толпе, за кулисами и в котельных различных арен. На шоу In Your House 8: Beware of Dog Мэнкайнд лишил Гробовщика интерконтинентального титула WWF, помогая чемпиону Голдасту одержать победу. В результате на SummerSlam между ними был назначен первый в истории бой в бойлерной. После 20 минут драки с Мэнкайндом в бойлерной, в коридорах арены и на входной рампе, Гробовщик потянулся к урне Пола Берера, но Берер ударил его ею, предав Гробовщика и позволив Мэнкайнду победить[35]. После предательства Берера Гробовщик вывел свое соперничество с Мэнкайндом на новый уровень, в результате чего в главном матче шоу In Your House 11: Buried Alive состоялся матч "Погребенный заживо", в котором Гробовщик победил после чоукслэма в открытую могилу. Однако после вмешательства Палача, а также помощи нескольких других рестлеров, Мэнкайнд выбрался из могилы и забросал Гробовщика землей, что в итоге привело к его "погребению заживо"[35].
  
  Повелитель тьмы (1996-1998)
  
  Гробовщик в 1997 году.
  После того, как Гробовщик был похоронен заживо, он вернулся на Survivor Series и снова сразился с Мэнкайндом, но с уникальным условием: на высоте 6 метров над рингом висел Пол Берер, заключенный в стальную клетку. Если бы Гробовщик выиграл матч, он смог бы добраться до Берера. Несмотря на то, что Гробовщик выиграл матч, вмешательство Палача позволило Береру сбежать[36]. Именно на этом шоу Гробовщик принял более неформальное и непринуждённое воплощение "Мертвеца", чем раньше. В этой новой форме он принял готический, дерзкий и бунтарский облик, возможно, чтобы лучше вписаться в тогдашнюю, более ориентированную на взрослую Attitude Era. В этой форме он провозгласил себя "Повелителем тьмы" (англ. Lord of Darkness). После Survivor Series Гробовщик ненадолго обратил свое внимание на Палача, который вмешивался в его матчи с момента дебюта. На шоу In Your House 12: It"s Time Гробовщик победил Палача в матче по правилам Армагеддона (отсчёт до 10-ти ударов)[36]. Затем он продолжил вражду с Вейдером, с которым столкнулся в январе 1997 года на Royal Rumble в одиночном матче, который Гробовщик проиграл после того, как Берер вмешался в матч от имени своего нового протеже[36]. Затем эти двое столкнулись в самом матче на самой "Королевской битве, когда они дошли до последних мгновений матча, но оба были устранены Стивом Остином, который незаметно вернулся в матч. Он встретился с Вейдером и Остином в матче на выбывание за вакантный титул чемпиона WWF на шоу In Your House 13: Final Four, но победил Брет Харт[37]. Однако в следующем месяце Гробовщик удалось во второй раз завоевать титул чемпиона WWF, победив Психо Сида на "Рестлмании 13"[38].
  
  В мае 1997 года Пол Берер попытался воссоединиться с Гробовщиком, поставив ультиматум - раскрыть миру "самый глубокий, самый темный секрет" Гробовщика. Берер обвинил Гробовщика в том, что в детстве он сжег семейное похоронное бюро, убив своих родителей и, предположительно, младшего сводного брата. Гробовщика все отрицал, но Берер заявил, что у него есть доказательства в виде живого и здорового сводного брата Гробовщика - Кейна, который выжил, хотя и получил шрамы и ожоги. После пожара Берер вырастил Кейна, поместив его в психиатрическую лечебницу со дня пожара и до совершеннолетия. С тех пор Кейн ждал возможности отомстить своему старшему сводному брату. В защиту Гробовщик ответил, что Кейн, будучи пироманьяком, сам устроил пожар и мог выжить. Также в этот период Берар нечаянно признался, что у матери Гробовщика был с ним роман. В результате Гробовщику стало известно, что Кейн является его сводным братом. До этого момента Гробовщика всю жизнь думал, что Кейн является полноправным родственником ему и его семье. Именно в это время Гробовщик также появился в Michinoku Pro Wrestling, победив Хакуши в одиночном матче[39][40].
  
  Одновременно с сюжетной линией о глубоком, темном секрете, которой руководил Берер, Гробовщик начал новое соперничество на SummerSlam, когда специально приглашенный рефери Шон Майклз случайно ударил Гробовщика стальным стулом, предназначенным для Брета Харта, лишив Гробовщика титула чемпиона WWF[38]. После ничьей с двойным счетом во время Ground Zero: In Your House, Гробовщик бросил вызов Майклзу на первый в истории матч "Ад в клетке" на Badd Blood: In Your House. Во время этого матча сводный брат Гробовщика Кейн наконец-то дебютировал под контролем Пола Берера, сорвав дверь в клетку и проведя Гробовщику Tombstone Piledriver, фирменный приём Гробовщика, что позволило Майклзу победить его[38]. По мере развития сюжета Кейн бросил вызов Гробовщику, но Гробовщик неизменно отказывался драться со своим сводным братом. Последняя встреча Гробовщика с Майклзом состоялась в матче с гробами за титул чемпиона WWF на Royal Rumble. За неделю до этого на Raw Кейн, казалось бы, объединился со своим братом против D-Generation X Майклза; однако на Royal Rumble Кейн запер его в гробу, заблокировал крышку гроба и поджег ее, что снова принесло победу Майклзу. Однако Гробовщик исчез, когда крышка гроба была вновь открыта[41]. После двухмесячного перерыва Гробовщик вернулся и победил Кейна на "Рестлмании XIV"[41]. Через месяц на Unforgiven: In Your House состоялся матч-реванш, первый в истории матч "Инферно": который выиграл Гробовщик, поджегши правую руку Кейна[41].
  
  После этого вражда Гробовщика с Мэнкайнд возобновилась, и они встретились друг с другом в матче "Ад в клетке" на шоу King of the Ring, который стал одним из самых известных матчей в истории рестлинга. Во время матча Гробовщик сбросил Мэнкайнда с крыши клетки высотой 4,9 м на стол комментаторов внизу, что было заранее спланированным действием. Позже он провел Мэнкайнду чоукслэм через крышу клетки на ринг, что не было запланировано заранее, и это привело к тому, что Мэнкайнд потерял сознание. Мэнкайнд также использовал в матче канцелярские кнопки, на которые упал сам, после чего Гробовщик выиграл матч с помощью Tombstone Piledriver[41]. На Fully Loaded: In Your House, Гробовщик и Стив Остин победили Кейна и Мэнкайнда и выиграли титул командных чемпионов мира WWF. Чемпионство Гробовщика и Остина продлилось всего две недели, так как Кейн и Мэнкайнд вернули себе титулы на эпизоде Raw 10 августа[38].
  
  Затем Гробовщик стал претендентом номер один на титул чемпиона WWF на SummerSlam, который теперь принадлежал Остину. Однако незадолго до SummerSlam Гробовщик рассказал, что он и Кейн работают вместе как братья. Несмотря на это откровение, Гробовщик сказал Кейну, что не хочет, чтобы тот вмешивался в матч с Остином, и хотя Гробовщик проиграл матч на SummerSlam, он передал Остину его чемпионский пояс после матча в знак уважения[41]. В сентябре сюжетная линия продолжилась, и Гробовщик начал проявлять черты хила, когда он и Кейн раскрыли тот факт, что они были в сговоре, чтобы избавить Остина от его титула для Мистера Макмэна. На шоу Breakdown: In Your House, Гробовщик и Кейн были заявлены на тройной матч с Остином за титул чемпиона WWF, в котором Макмэн заявил, что братьям не разрешается наносить друг другу удары. Гробовщик и Кейн одновременно удержали Остина после двойного чоукслэма, закончив матч без результата, и Макмэн объявил титул вакантным. Это событие привело к матчу на Judgment Day: In Your House между Гробовщиком и Кейном за титул, а Остин стал специальным приглашенным рефери. В конце матча Пол Берер, казалось, собирался помочь Кейну, передав ему стальной стул, чтобы тот ударил им Гробовщика, но когда Кейн повернулся спиной, и Берер, и Гробовщик ударили Кейна стулом. Гробовщик начал удержание, но Остин отказался засчитывать победу, напал на Гробовщика и засчитал поражение обоим. Наконец, на следующий вечер на Raw Гробовщик впервые с 1992 года стал хилом, примирился с Берером и заявил, что они с Берером развяжут свое "Служение тьмы" (англ. Ministry of Darkness) против World Wrestling Federation. В рамках этой новой сюжетной линии он признался, что действительно устроил пожар, в котором погибли его родители, в чем он ранее обвинял Кейна[42].
  
  Служение тьмы (1998-1999)
  После Survivor Series Гробовщик вернулся к предыдущей вражде с Остином за то, что тот лишил его титула на Judgment Day: In Your House, ударив Остина лопатой по голове во время титульного матча со Скалой на эпизоде Raw 16 ноября, отплатив за то, что произошло месяцем ранее. В связи с таким поворотом сюжета Мистер Макмэн назначил матч "Погребенный заживо" между Гробовщиком и Остином на шоу Rock Bottom: In Your House. В течение нескольких недель, предшествовавших бою, Гробовщик пытался забальзамировать Остина заживо, пытался добиться того, чтобы Кейна поместили в психиатрическую лечебницу, и попросил своих друидов приковать Остина к своему символу, подняв его высоко над ареной. Однако Гробовщик проиграл Остину матч "Погребенный заживо" на Rock Bottom: In Your House после вмешательства Кейна[43].
  
  После того, как во второй половине 1998 года Гробовщик во второй раз стал хилом, к январю 1999 года он представил обновленную версию своей личности "Мертвеца" - тёмного священника, который в начальный период этого образа правил группировкой, известной как "Служение тьмы". В этой форме он приобрел демонические черты и часто утверждал, что призывает и выполняет приказы "Высшей силы". Кроме того, он часто появлялся в черной мантии с капюшоном и сидел на троне, специально созданном под его символ. С помощью своих приспешников он часто приносил в жертву отдельных рестлеров WWF, используя различные заклинания и магические слова с целью извлечь темную сторону этих рестлеров, чтобы завербовать их в свое "Служение". Законченное "Служение тьмы" состояло из "Выводка" (Кристиан, Эдж и Гангрел), "Аколитов" (Брэдшоу и Фаарук), Мидеона и Висцеры. Сам Кэлвэй некоторое время не выступал, так как перенес операцию по замене тазобедренного сустава. В рамках этого сюжета Гробовщик выразил желание взять под контроль WWF, сместив ее владельца Мистера Макмэна. Эти амбиции вылились в соперничество между "Служением" и "Корпорацией", что в итоге привело к поединку между Гробовщиком и членом "Корпорации", Биг Босс Мэном. На "Рестлмании XV" эти двое встретились в матче "Ад в клетке", который выиграл Гробовщик[44]. На Backlash: In Your House Гробовщик победил члена "Корпорации" Кена Шемрока после вмешательства члена "Служения" Брэдшоу[45].
  
  После этого Гробовщик похитил Стефани Макмэн, вынудив Мистера Макмэна вступить в нежеланный союз со своим давним врагом Стивом Остином. Гробовщик попытался жениться на Стефани и принести ее в жертву во время оккультной церемонии, которую проводил Пол Берер, но Остин смог спасти ее[46]. На шоу Over the Edge Гробовщик победил Остина и завоевал свой третий титул чемпиона WWF с помощью специально приглашенного рефери Шейна Макмэна[47]. В конце концов, "Служение" объединилось с "Корпорацией" Шейна Макмэна и образовало "Корпоративное служение". Позже Гробовщик рассказал, что Мистер Макмэн все это время был его "Высшей силой"[48]. После того как Гробовщик проиграл титул чемпиона WWF Остину на Raw после "Короля ринга" и проиграл ему в матче "Первая кровь" на Fully Loaded, его отношения с Макмэнами разладились, и "Корпоративное служение" было распущено.
  
  Затем Гробовщик начал сюжетную линию, в которой он объединился с Биг Шоу в команду под названием "Нечестивый союз", которая дважды становилась командными чемпионами мира WWF. После их победы на SummerSlam Гробовщик получил разрыв паха и был замечен хромающим в нескольких матчах. В последующие недели он избегал участия в рестлинг-матчах, вместо этого тиранически приказывая Биг Шоу вести все его бои и выполнять все его многочисленные желания. Он также начал переходить в образа байкера, который он исполнял с 2000 года. Согласно интервью с Кевином Нэшем, это был шаг, который позволил Кэлвэю перейти в World Championship Wrestling с персонажем, не имеющим товарного знака. Если бы он пришел в WCW, то под своим настоящем именем. Но в конечном итоге он подписал новый контракт с WWF[49][50].
  
  Чтобы компенсировать недостаток выступлений, Гробовщик стал больше говорить в микрофон, часто делая язвительные замечания и выступая в качестве комментатора. В эпизоде SmackDown! от 23 сентября 1999 года Мистер Макмэн пригрозил, что снимет Гробовщик с главного матча на Unforgiven, если тот откажется участвовать в матче с гробами против Triple H. Гробовщик ответил, что ему все равно и, возможно, он не будет ни в чем участвовать, и таким образом ушел из WWF[51]. В действительности Кэлвэй взял перерыв в WWF, чтобы вылечить травму паха. Он вернулся в строй 14 декабря, в команде с Висцерой проиграв Кейну и Крестному отцу на домашнем шоу в Коамо, Пуэрто-Рико. На рекламном плакате Armageddon было объявлено о возвращении Гробовщика, но в это время он также порвал грудную мышцу, в результате чего выбыл из строя почти на восемь месяцев[52].
  
  American Bad Ass (2000-2001)
  В мае 2000 года Гробовщик вернулся с новым персонажем - American Bad Ass. Когда Гробовщик вернулся в конце матча "Железный человек" за титул чемпиона WWF между Triple H и Скалой на Judgment Day, он расправился со всеми членами фракции Макмэн-Хелмсли, что заставило его стать фейсом. На шоу "Король ринга" Гробовщик в команде со Скалой и Кейном победил команду Triple H, Шейна Макмэна и Винса Макмэна. После этого он был создал команду с Кейном для борьбы за командное чемпионство мира WWF. Они победили Эджа и Кристиана, получив право сразиться с ними на следующей неделе за чемпионство, которое Эдж и Кристиан сохранили. На эпизоде Raw от 14 августа Кейн предал Гробовщика, дважды проведя ему чоукслэм, причем во второй раз он пробил ринг. Этот инцидент привел к еще одному поединку между ними на SummerSlam, который закончился безрезультатно, так как Кейн убежал с ринга после того, как Гробовщик снял с него маску[53].
  
  Затем Гробовщик бросил вызов Курту Энглу в борьбе за титул чемпиона WWF на Survivor Series[54]. Однако Энгл победил Гробовщика после того, как поменялся местами со своим братом Эриком Энглом. Гробовщик потребовал и получил место в шестистороннем матче "Ад в клетке" за звание чемпиона WWF на шоу Armageddon. Гробовщик пообещал сделать кого-нибудь знаменитым и сделал это, когда с крыши клетки проведя Рикиши чоукслэм в кузов грузовика[54].
  
  В 2001 году Гробовщик воссоединился с Кейном в команду "Братья разрушения", снова претендуя на титул командных чемпионов мира WWF. Они получили шанс на титул на No Way Out, встретившись с Эджем и Кристианом и тогдашними чемпионами Братьями Дадли в матче со столами, но не добились успеха[54]. Затем Гробовщик победил Triple H на "Рестлмании X-Семь"[30]. Он и Кейн продолжили сюжетную линию, направленную против Triple H, который сформировал неожиданный союз с тогдашним чемпионом WWF Стивом Остином. "Братьям разрушения" была предоставлена возможность сразиться с Triple H и Остином за их титулы (Triple H был интерконтинентальным чемпионом WWF). После того, как 19 апреля на SmackDown! Гробовщик и Кейн выиграли командные титулы чемпионов мира WWF у Эджа и Кристиана[55], Triple H победил Кейна после нападения на него с кувалдой на Backlash, где "Братья разрушения" потеряли свои чемпионские титулы[56]. Поскольку Кейн был травмирован, Гробовщик недолго враждовал с Остином за чемпионство WWF, но на Judgment Day ему не удалось завоевать титул[56].
  
  В рамках сюжетной линии "Вторжение" следующим врагом Гробовщика стал Даймонд Даллас Пейдж, который навязчиво преследовал жену Гробовщика, Сару. На SummerSlam командные чемпионы WCW Гробовщик и Кейн победили Пейджа и его партнера Криса Каньона в матче в стальной клетке и завоевали титулы командных чемпионов WWF[56]. На Survivor Series Гробовщик в команде с Кейном, Скалой, Крисом Джерико и Биг Шоу сразился с командой "Альянса", состоящей из Стива Остина, Букера Ти, Роба Ван Дама, Шейна Макмэна и Курта Энгла (это была последний командный матч Гробовщика и Кейна до 2006 года). Энгл удержал Гробовщика из-за вмешательства Остина. Несмотря на это, команда WWF выиграла матч[56].
  
  Большое зло (2001-2003)
  
  Гробовщик в образе "Большого зла".
  После поражения "Альянса" Гробовщик стал хилом, заставив комментатора Джима Росса поцеловать ягодицы Винса Макмэна. Это стало началом нового образа Гробовщика: он коротко остриг свои длинные волосы и назвал себя "Большим злом". На шоу Vengeance Гробовщик победил Роба Ван Дама и завоевал титул хардкорного чемпиона WWF[57].
  
  Следующая сюжетная линия Гробовщика началась на "Королевской битве" в январе 2002 года, когда Мэйвен выбросил его, ударив сзади дропкиком. Впоследствии Гробовщик выбросил Мэйвена в ответ и жестоко расправился с ним[57]. На одном из эпизодов SmackDown! Скала упомянул об вылете Гробовщика на Royal Rumble, чем разозлил его, и в ответ лишил Скалу титула претендента номер один на титул неоспоримого чемпиона WWF. Сюжетная линия продолжилась, когда Скала лишил Гробовщика хардкорного титула, вмешавшись в матч с Мэйвеном[58]. Они встретились на No Way Out, где Гробовщик проиграл из-за вмешательства Рика Флэра[57]. Это вмешательство положило начало сюжетной линии с Флэром, который отклонил вызов Гробовщика на матч на "Рестлмании X8"[59]. В результате Гробовщик напал на его сына Дэвида Флэра[60]. В итоге Флэр согласился на матч после того, как Гробовщик пригрозил наказать дочь Флэра[60]. В матч было добавлено условие "без дисквалификации", и Гробовщик победил Флэра[30].
  
  После сюжета с Флэром, Гробовщик был призван на бренд Raw после того, как WWF разделила свой ростер на два бренда, и победил Стива Остина на Backlash, став претендентом номер один на титул неоспоримого чемпиона WWF. Позже он помог Халку Хогану выиграть титул у тогдашнего чемпиона Triple H[57]. Затем Гробовщик победил Хогана, чтобы получить титул неоспоримого чемпиона WWE на Judgment Day. На следующий вечер на Raw Гробовщик проиграл титул Робу Ван Даму, однако Рик Флэр перезапустил матч и Гробовщик сохранил титул чемпиона[61]. На выпуске Raw от 1 июля Гробовщик снова стал фейсом, победив Джеффа Харди в матче с лестницами, чтобы сохранить титул, и подняв руку Харди в знак уважения. Однако Гробовщик проиграл титул неоспоримого чемпиона WWE на Vengeance Скале в матче, в котором также участвовал Курт Энгл[61]. В эпизоде SmackDown! от 29 августа Гробовщик был переведен на бренд SmackDown! (где он оставался до 2011 года) вместе с бывшими игроками Raw - Броком Леснаром, Крисом Бенуа и Эдди Герреро. Гробовщик победил Криса Бенуа и Курта Энгла, став претендентом Љ 1 на титул чемпиона WWE, и бросил вызов Броку Леснару на Unforgiven, который закончился двойной дисквалификацией[61]. Их вражда продолжилась на No Mercy в матче "Ад в клетке", в котором Гробовщик выступал со сломанной рукой и в итоге проиграл Леснару[61].
  
  Гробовщик взял перерыв после того, как Биг Шоу сбросил его со сцены, что вызвало вражду[62]. Гробовщик вернулся на "Королевской битве" в январе 2003 года[63]. Он сразу же продолжил вражду с Биг Шоу и победил его на No Way Out. Эй-Трейн вступил в сюжетную линию, попытавшись напасть на Гробовщика после матча, но ему на помощь пришел Нейтан Джонс[63]. Сюжетная линия возобновилась, когда Гробовщик начал обучать Джонса рестлингу, и они должны были сразиться с Биг Шоу и Эй-Трейном в командном матче на "Рестлмании XIX"[30]. Однако Джонс был удален до начала матча, в результате чего матч превратился в гандикап, который Гробовщика выиграл с помощью Джонса[63].
  
  В течение оставшейся части года Гробовщик вступил в короткую вражду с Джоном Синой (победив его на Vengeance) и получил две возможности стать чемпионом WWE. Первая, на SmackDown! 4 сентября, против Курта Энгла, закончилась безрезультатно из-за вмешательства Брока Леснара. Второй, на No Mercy, в матч с байкерской цепю с Броком Леснаром, который Леснар выиграл с помощью Винса Макмэна[64]. Этот матч привел к вражде с Макмэном, кульминацией которой стало шоу Survivor Series, где Гробовщик проиграл матч "Погребенный заживо", когда вмешался Кейн[64]. После матча Гробовщик исчез на некоторое время, а Кейн заявил, что он "мертв и похоронен навсегда".
  
  Возвращение "Мертвеца" (2004-2007)
  
  Гробовщик в обновленном образе "Мертвеца".
  В сюжетной линии, предшествовавшей "Рестлмании XX", Кейна преследовали ролики, провозглашающие возвращение Гробовщика. Первая из них произошла во время "Королевской битвы", когда зазвонили колокола Гробовщика, отвлекая Кейна и позволяя Букеру Ти устранить его[64]. В сопровождении Пола Берера на "Рестлмании XX" Гробовщик вернулся в виде гибридной версии "Мертвеца" и победил Кейна[65]. На Judgment Day Гробовщик победил Букера Ти. Через неделю Пол Хейман приказал "Братьям Дадли" похитить Берера. Таким образом, Хейман взял под контроль над Гробовщиком. На The Great American Bash Гробовщик участвовал в матче против "Братьев Дадли" с условием, что если он не ляжет и намеренно не проиграет, то Хейман зальёт Пола Берера в цемент. Гробовщик победил и не позволил Хейману залить Берера, но после того, как заявил, что Берер - всего лишь обуза, которая ему не нужна, зацементировал его сам[65].
  
  Ссылки на источники
  В разделе не хватает ссылок на источники.
  Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 31 января 2018 года.
  
  Содержимое этой статьи или раздела нуждается в чистке.
  Текст содержит много маловажных, неэнциклопедичных или устаревших подробностей. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей.
  Чемпион мира в тяжёлом весе WWE (2007-2010)
  В 2009 году начался фьюд с Шоном Майклзом. Поединок на Рестлмании XXV не разрешил конфликт, который продлился ещё целый год. В 2010 году встретился на Рестлмании XXVI с Шоном Майклзом. На кону была серия побед Гробовщика против карьеры Шона. Майклз проиграл и ушёл из WWE. Через некоторое время после шоу Over The Limit Гробовщик "якобы" впал в кому. Но он вернулся на PPV SummerSlam. На шоу Night Of Champions Гробовщик проиграл Кейну бой за титул чемпиона мира в тяжёлом весе. На Hell in a Cell он взял реванш у Кейна, но проиграл. На Bragging Rights в матче "Похороненный заживо" проиграл бой за титул Чемпиона Мира в тяжёлом весе всё тому же Кейну после вмешательства Нексуса.
  
  Защита серии и её конец (2011-2014)
  21 февраля 2011 на Monday Night RAW вернулся, но его прервал Triple H. 4 марта на SmackDown! Гробовщик принял вызов Triple H на поединок на Рестлмании XXVII (бой без дисквалификации). 3 апреля на шоу Рестлмания XXVII в Атланте Гробовщик победил Triple H, применив болевой приём Hell"s Gate. Это был очень сложный бой для Келвея, так как травма плеча, полученная на Bragging Rights, так и не была полностью залечена. После боя Гробовщика увозили на машине скорой помощи.
  
  
  Гробовщик против Triple H на Рестлмании XXVIII.
  30 января 2012 года на Monday Night RAW решалась карьера Джона Лауринайтиса в качестве генерального менеджера RAW. Решал этот вопрос WWE COO Triple H. Внезапно раздалась музыкальная тема Гробовщика, и он сам вышел на арену и поднялся на ринг. Гробовщик часто смотрел на висящий под потолком арены знак WrestleMania XXVIII, намекая на предстоящий матч за его непобедимую серию. Triple H похлопал Гробовщика по плечу, тем самым обозначая то, что он не принимает вызов. Но на RAW 20 февраля Triple H принял вызов и объявил, что их бой будет по правилам Hell In A Cell с Шоном Майклзом в качестве судьи. На WrestleMania XXVIII Гробовщик победил Игрока, продлив свою серию побед до 20-0. 23 июля 2012 года, на 1000 эпизоде RAW, Гробовщик вернулся, чтобы помочь Кейну, который столкнулся с Джиндером Махалом, Куртом Хоукинсом, Тайлером Рексом, Унико, Камачо и Дрю Макинтайром.
  
  Появился на RAW 4 марта 2013, на котором CM Панк выиграл право сразиться с ним на Рестлмании 29. На Рестлмании 29 Гробовщик победил CM Панка. На следующем RAW Гробовщик вышел на ринг и сказал о том, что победил СМ Панка, тем самым почтил память недавно умершего Пола Берера. После этого его попыталась атаковать группировка Щит, но ему на помощь пришли Кейн и Дэниел Брайан. После Гробовщик впервые за долгое время появился на Raw, где в одиночном поединке победил Дина Эмброуза из группировки Щит. Вместе с Кейном и Дэниелом Брайаном Гробовщик выступил в поединке против Щита, который многие назвали воссоединением Братьев разрушения (Гробовщик и Кейн), но они проиграли, поскольку Дином Эмброузом был удержан Дэниел Брайан. Появился на Smackdown 26 апреля 2013 года, победив в матче Дина Эмброуза, но после был атакован всей группировкой Щит.
  
  
  Гробовщик на WrestleMania XXX
  На RAW 24 февраля 2014 года Брок Леснар и Пол Хейман пытались отказаться от участия в главном событии Рестлмании XXX, но Гробовщик вернулся на ринг и атаковал Брока Леснара. Гробовщик принял вызов Брока Леснара (с Полом Хейманом). Позднее было объявлено, что Гробовщик и Брок Леснар встретятся на Рестлмании XXX. На RAW 3 марта 2014 года Пол Хейман зачитал промо по поводу того, что его противостояние с Гробовщиком стало личным после того, как на Рестлмании 29 Гробовщик победил СМ Панка. После чего Брок Леснар заявил, что именно он прервёт серию. На Main Event 19 марта 2014 года Гробовщик вступил в конфронтацию с Полом Хейманом. На Raw от 24 марта 2014 года появились друиды и выкатили гроб, Брок Леснар открыл его и никого там не увидел, но спустя некоторое время в гробу оказался Гробовщик, после чего Гробовщик атаковал Леснара. На Raw от 31 марта 2014 года Брок Леснар атаковал Гробовщика и провёл ему F5. На Рестлмании XXX Брок Леснар смог победить Гробовщика. Победная серия Гробовщика была официально прервана Броком Леснаром.
  
  Возвращение и Завершение карьеры (2015-2020)
  На Fastlane 2015 Брэй Уайатт бросил вызов Гробовщику на матч на Рестлмании 31. На Monday Night RAW 9 марта 2015 года, Гробовщик принял вызов Уайатта. Последующее время Брэй Уайатт зачитывал промо в адрес Гробовщика. На Рестлмании 31 Гробовщик победил Брэя Уайатта.
  
  Гробовщик вернулся на Battleground 2015, где атаковал Брока Леснара во время его матча с Сетом Роллинсом.
  
  На SummerSlam 2015, Гробовщик сдался Броку Леснару после Kimura Lock, но судья этого не заметил. После этого Гробовщик зафиксировал на Леснаре болевой захват Hell"s Gate, из-за которого Леснар потерял сознание и матч был остановлен. После матча были показаны повторы, на которых видно, как Гробовщик сдался и Пол Хейман объявил Леснара победителем.
  
  На Рестлмании 32 был проведён матч между Шейном Макмэном и Гробовщиком, из которого последний вышел победителем.
  
  На следующей Рестлмании Гробовщик был побеждён Романом Рейнсом. Это стало его вторым поражением в данном виде шоу после Рестлмании 30. После матча Гробовщик сложил свой плащ, перчатки и шляпу на середину ринга и медленно удалился. После этого у многих фанатов сложилось впечатление, что Гробовщик завершил карьеру, однако это оказалось не так.
  
  Уже через некоторое время Гробовщик принял участие в Raw 25 Years на Raw от 22 января 2018 года. Это было его первое появление после WrestleMania 33. За несколько месяцев до WrestleMania 34 Джон Сина бросил вызов Гробовщику. На Рестлмании 34, после потасовки Сины и Элаяса, вследствие которой Сина был избит, шляпа и плащ Гробовщика появились посреди ринга, где он оставил их в прошлом году, и были поражены молнией. Затем появился Гробовщик и победил Сину за три минуты.
  
  Через некоторое время Гробовщик воссоединился с Кейном, чтобы противостоять Triple H и Шону Майклзу. На Super Show-Down в Австралии, Гробовщик был побежден Triple H после вмешательства Майклза. После матча Кейн и Гробовщик атаковали Майклза и Triple H, тем самым возрождая команды "Братья разрушения" и "D-Generation X". На Crown Jewel от 2 ноября, несмотря на доминирование в большей части матча, Братья разрушения проиграли DX.
  
  На Super ShowDown 2019 анонсировался бой Гробовщика против Голдберга. На самом шоу Гробовщик победил Голдберга удержанием.
  
  На Extreme Rules 2019 анонсировался командный бой Гробовщик и Роман Рейнс против Шейна МакМэна и Дрю Макинтайра. На самом шоу Гробовщик и Роман Рейнс победили Шейна МакМэна и Дрю Макинтайра.
  
  В 2020 году Гробовщик вернулся - это произошло на Super ShowDown - шоу, проходившим в Саудовской Аравии. Гробовщик выиграл Tuwaiq Mountain Trophy, победив ЭйДжей Стайлза. С этого момента начался их совместный сюжет на пути к WrestleMania 36.
  
  4 апреля 2020 года, на WrestleMania 36 Гробовщик вернулся на мотоцикле как "Байкер-мертвец" и победил ЭйДжей Стайлза в матче Boneyard (Это было сродни длинной киношной сцене с дракой на кладбище.), чтобы забрать свою рекордную 25-ю победу на WrestleMania.
  
  22 ноября 2020 года, на Survivor Series Гробовщик праздновал 30-летие карьеры. На этом же шоу Гробовщик объявил о завершении карьеры в WWE.
  
  Стиль рестлинга и образы
  Оригинальный персонаж "Мертвеца" изображался как гробовщик в стиле вестерн, одетый во фрак, галстук в серую полоску и черную шляпу-стетсон с серыми перчатками и сапогами. Он изображался невосприимчивым к боли, что достигалось тем, что Кэлвэй не отражал удары своих противников. Им управлял Пол Берер, который с помощью погребальной урны наделял Гробовщика таинственными способностями, которые придавали ему сил[66]. В начале своей карьеры он использовал в качестве вступительной темы похоронный марш Фредерика Шопена[67]. Композитор WWF Джим Джонсон изменил марш Шопена, чтобы создать новую тему - "Кладбищенскую симфонию"[68]. По словам Джонстона, похоронная музыка помогла передать "трагизм и печаль, а также все эти различные элементы, которые затрагивают таинственную историю персонажа Гробовщика"[69]. За свою карьеру в рестлинге он имел множество прозвищ, таких как "Феномен", "Мертвец", "Повелитель тьмы", "Большое зло"[70]. На "Рестлмании 36" в 2020 году он представил нового персонажа, прозванного "Несвятая троица", представляющего собой смесь сверхъестественного, персонажа American Bad Ass и реальной личности Кэлвэя[71].
  
  Когда Кэлвэй вернулся в 2000 году, он отказался от прежнего образа и вместо этого принял образ байкера, выезжая на ринг на мотоцикле и надевая на ринг солнцезащитные очки и бандану[72]. Его вступительная музыка была заменена на популярные в то время рок-песни, сначала American Bad Ass Кида Рока (откуда и пошло название нового образа Гробовщика), а затем Rollin' от Limp Bizkit[73]. По словам Брюса Причарда, Кэлвэй попросил о смене персонажа, поскольку хотел быть "байкером, тем парнем, которым он является в повседневной жизни"[74].
  
  Во время матчей он отдавал дань уважения Дону Джардину, выполняя прием под названием "Старая школа", в котором он проходит вдоль верхнего каната и наносит падающий удар по руке противника[75].
  
  На протяжении большей части своей карьеры в качестве Гробовщика Кэлвэй был очень скрытен в отношении своей личной жизни, появляясь на публике только в образе, чтобы сохранить его таинственность[76]. Однако в последние годы своей карьеры он позволял видеть себя вне образа, давал интервью под своим настоящим именем и подготовил документальный фильм под названием "Последний путь"[77][78].
  
  Личная жизнь
  Кэлвей - сын Катрин и Фрэнка Кэлвэй. У Марка есть четыре старших брата: Дэвид, Майкл, Пол и Тимоти. Помимо всего, имеет ирландские и коренные американские корни.
  
  Кэлвей окончил Waltrip High School в 1983 году. В школе был членом баскетбольной команды[79]. В 1989 году женился на Джоди Лин. В 1993 году у них родился сын Ганнер. В 1999 году они развелись. Второй раз Кэлвей женился 21 июля 2000 года на Саре. От этого брака у него две дочки: Чейси (род. 21 ноября 2002 года) и Грэйси (род. 15 мая 2005 года). В 2007 году они развелись и Кэлвей начал встречаться с Мишель Маккул. 26 июня 2010 года они поженились в Хьюстоне[80]. 29 августа 2012 года у Гробовщика и Мишель Маккул родилась дочь, её назвали Кая Фэйт Кэлвей. Это 4-й ребёнок Гробовщика и 1-й ребёнок Маккул.
  
  Также Кэлвей в 1991 году снялся в фильме "Коммандо из пригорода" вместе с Халком Хоганом.
  
  В рестлинге
  Приёмы
  Ссылки на источники
  В разделе не хватает ссылок на источники.
  Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 31 января 2018 года.
  Гробовая Плита (англ. Tombstone Piledriver) - коленная свая живот-к-животу
  Чоукслэм / Удушающий бросок (англ. Chokeslam)
  Последний путь (англ. The Last Ride) - пауэрбомба на вытянутых руках
  Проход Ожившего Мертвеца / Старая Школа / Прогулка по канатам - залом руки с чопом после прохода по канату
  Врата Ада (англ. Hell"s Gate) - модифицированная гогоплата
  Гильотина - атака ребром стула в горло противника
  Гильотинный Легдроп - легдроп с разбега на краю ринга на горло противника
  Роккер-Дроппер - бегущий легдроп на шею оппонента, обычно привставшего
  ДДТ с разбега (англ. Running DDT)
  Летящий Лариат (англ. Flying Lariat)
  Суицидальный прыжок (англ. Suicide Dive) - прыжок с разбега на оппонента вниз головой с вытянутыми руками
  Прозвища
  "The Phenom"[1][81]
  "The Deadman"[1][81]
  "The American Badass"[81]
  "The Red Devil"[81]
  "Big Evil"[81]
  "The Lord of Darkness"[82]
  "The Demon of Death Valley"[83]
  "The Conscience of the WWE"[84]
  "The Last Outlaw"[81]
  Музыкальные темы
  "Miracle Man" Ozzy Osbourne (NJPW)
  "China White" Scorpions (NWA / WCW)
  "The Grim Reaper" Jim Johnston
  "Graveyard Symphony" Jim Johnston (1995-1998)
  "Dark Side" Jim Johnston (1998-1999)
  "Ministry" Jim Johnston (1999)
  "American Bad Ass" Kid Rock (2000)
  "Rollin' (Air Raid Vehicle)" Limp Bizkit (2000-2002, 2003)
  "Dead Man" Jim Johnston (2002)
  "You"re Gonna Pay" Jim Johnston (2002-2003)
  "Graveyard Symphony" Jim Johnston (2004-2010, 2012-настоящее время)
  "Ain"t No Grave" Джонни Кэш (2011)
  Титулы и достижения
  
  Гробовщик с титулом чемпиона мира в тяжёлом весе
  Pro Wrestling Illustrated
  Вражда года (1991) против Последнего Воина
  Матч года (1998) против Мика Фоли ("Ад в клетке" на Короле Ринга 1998, 28 июня 1998 года)
  Матч года (2009) против Шона Майклза (Рестлмании XXV, 5 апреля 2009 года)
  Матч года (2010) против Шона Майклза (Рестлмании XXVI, 28 марта 2010 года)
  Матч года (2012) против Triple H (Поединок Ад в Клетке на Рестлмании XXVIII, 1 апреля 2012 года)
  PWI ставит его под Љ 21 в списке 500 лучших рестлеров 1992 года[85]
  Љ 46 в списке 500 лучших рестлеров 1993 года[86]
  Љ 23 в списке 500 лучших рестлеров 1994 года[87]
  Љ 14 в списке 500 лучших рестлеров 1995 года[88]
  Љ 19 в списке 500 лучших рестлеров 1996 года[89]
  Љ 6 в списке 500 лучших рестлеров 1997 года[90]
  Љ 5 в списке 500 лучших рестлеров 1998 года[91]
  Љ 8 в списке 500 лучших рестлеров 1999 года[92]
  Љ 11 в списке 500 лучших рестлеров 2001 года[93]
  Љ 2 в списке 500 лучших рестлеров 2002 года[94]
  Љ 18 в списке 500 лучших рестлеров 2003 года[95]
  Љ 23 в списке 500 лучших рестлеров 2004 года[96]
  Љ 26 в списке 500 лучших рестлеров 2005 года[97]
  Љ 59 в списке 500 лучших рестлеров 2006 года[98]
  Љ 5 в списке 500 лучших рестлеров 2007 года[99]
  Љ 6 в списке 500 лучших рестлеров 2008 года[100]
  Љ 11 в списке 500 лучших рестлеров 2009 года[101]
  Љ 8 в списке 500 лучших рестлеров 2010 года[102]
  Љ 21 в списке 500 лучших рестлеров за всю историю в 2003 году[103]
  World Wrestling Federation/Entertainment
  Чемпион WWF/E (4 раза)
  Чемпион мира в тяжёлом весе (3 раза)
  Хардкорный чемпион WWF (1 раз)
  Командный чемпион мира WWF (6 раз) - с Биг Шоу (2 раза), Кейном (2 раза), Скалой (1 раз) и "Ледяной глыбой" Стивом Остином (1 раз)
  Командный чемпион WCW (1 раз) - с Кейном
  Победитель Королевской Битвы 2007
  Награды Слэмми:
  "Величайший хит WWF" (1996) - засасывание Дизеля в бездну
  "Лучшее тату" (1997)
  "Лучшая музыкальная тема" (1997)
  "Звезда высшей величины" (1997)
  "Матч года 2009" за бой против Шона Майклза на Рестлмании XXV
  "Матч года 2010" за бой против Шона Майклза на Рестлмании XXVI
  "Момент года (OMG) 2011" за бой против Triple H на Рестлмании XXVII
  "Матч года 2012" за бой против Triple H на Рестлмании XXVIII
  "Момент года 2020" - завершение карьеры на Survivor Series 2020
  "Матч года 2020" за бой против Эй Джей Стайлза на Рестлмании XXXVI
  WWE ставит его под Љ 2 в списке 50 лучших рестлеров за всю историю[104]
  Wrestling Observer Newsletter
  Лучший образ (1990, 1991, 1992, 1993, 1994)
  Лучший хил года (1991)
  Худшая вражда года (1993) против Гиганта Гонсалеса
  Самый нелюбимый рестлер читателей (2001)
  Самый переоценённый рестлер года (2001)
  Худший матч года (2001) с Кейном против КрониК
  5-звёздочный матч против Шона Майклза (первый в истории поединок Ад в клетке на PPV Badd Blood: In Your House, 5 октября 1997 года)
  Член Зала cлавы WON, введён в 2004 году
  United States Wrestling Association
  Объединённый чемпион мира в тяжёлом весе USWA (1 раз)
  World Class Wrestling Association
  Чемпион Техас в тяжёлом весе WCWA (1 раз)
  Статистика матчей Гробовщика на WrestleMania
  Серия WrestleMania Год Соперник Примечания Ссылки
  См. также
  Матч с гробом
  Ад в клетке
  Примечания
  ↑ Показывать компактно
   Undertaker Bio. Дата обращения: 13 октября 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
   Wrestlers with Most WWF/WWE PPV Appearances. The Internet Wrestling Database. Дата обращения: 21 июня 2018.
   Otterson, Joe Steve Austin to Launch New WWE Network Interview Series, Sets Undertaker as First Guest. Variety (November 11, 2019). Дата обращения: 28 ноября 2019.
   Texas Birth Index, 1903-1997. FamilySearch.
   New Wave Wrestling, February 1995, issue 15, p.15.
   Not even a birthday cake can make the Undertaker smile. SB Nation (March 24, 2016). Дата обращения: 24 января 2019.
   Calaway, Timothy Timothy Calaway obituary. Legacy (March 24, 2020).
   Waltrip trivia page. Waltrip High School.
   Tim O'Shei. Undertaker. - Capstone, July 1, 2009. - P. 8-11. - ISBN 978-1-4296-3351-2.
   Jennifer Bringle. The Undertaker: Master of Pain. - The Rosen Publishing Group, December 2011. - P. 7-8. - ISBN 978-1-4488-5536-0.
   A. R. Schaefer. The Undertaker: Pro Wrestler Mark Callaway. - Capstone, June 2002. - P. 12-13. - ISBN 978-0-7368-1312-9.
   "The Undertaker". Steve Austin's Broken Skull Sessions. WWE Network. 3-8 & 20 минуты.
   Undertaker: This Is My Yard [DVD]. WWE Home Video. Время от начала источника: 1:38.
   Former WWE manager Paul Bearer. Pro Wrestling Dot Net (May 18, 2010). Дата обращения: 28 ноября 2019.
   Johnson, Mike Eric Bischoff's place in history, Undertaker & Paul Bearer, hate-watching pro wrestling, the Gobbledy Gooker's return and more. PWInsider (November 25, 2020). Дата обращения: 25 ноября 2020.
   "VIP audio 12/1". The Fix with Todd Martin. 76 минут. - с помощью PWTorch.com (требуется подписка)
   Undertaker: Matches (p.24, archived). Cagematch.net. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 8 декабря 2019 года.
   Event: 26.06.1987. Cagematch.net. Дата обращения: 8 декабря 2019.
   Scherer, Dave Can a wrestler get the leverage needed to have the upper hand against WWE, training Taker, Drew is scary and more. PWInsider (November 24, 2020). Дата обращения: 25 ноября 2020.
   Schire, George. Minnesota's Golden Age of Wrestling. - Minnesota Historical Society Press, 2010. - P. 200. - ISBN 978-0873516204.
   Dilbert, Ryan Undertaker's Early Career a Reminder of How Vital Finding the Right Gimmick Is. Bleacher Report. Дата обращения: 16 февраля 2019.
   Texas Heavyweight Title history. Wrestling-Titles.com. Дата обращения: 9 апреля 2008.
   Funk, Terry. Terry Funk: More Than Just Hardcore / Terry Funk, Scott Williams. - Champaign, IL : Sports Publishing, 2006. - P. 198. - ISBN 1-59670-159-5.Retrieved on April 18, 2018
   WCW/NWA Capital Combat (VHS). Turner Home Entertainment. 1990.
   http://www.thehistoryofwwe.com/wcw90.htm
   prowrestlinghistory.com. NWA Clash of the Champions Results (X). Дата обращения: 16 апреля 2007.
   "Episode 14: 1990 Survivor Series". Something to Wrestle with Bruce Prichard. November 4, 2016. c. 150 minutes in (commercials vary between locations).
   2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards", p. 88-89.
   About.com: Top 10 Scariest Wrestlers. Prowrestling.about.com (September 24, 2010). Дата обращения: 24 октября 2011.
   WrestleMania Legacy. World Wrestling Entertainment. Дата обращения: 10 июля 2008.
   PWI Staff. 2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards", p. 89-90.
   The Undertaker FULL INTERVIEW | Jim Norton & Sam Roberts (рус.) ?. Дата обращения: 10 сентября 2021.
   PWI Staff. 2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards", p. 92-94.
   Shoemaker, David What's at Stake When John Cena Wrestles Brock Lesnar at 'SummerSlam'. Grantland (August 14, 2014). Дата обращения: 23 февраля 2015.
   2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p.95)
   PWI Staff. 2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p. 96-97).
   Final Four results. Wrestling Supercards and Tournaments (February 16, 1997). Дата обращения: 7 декабря 2011.
   2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p. 98-99).
   PWInsider.com - Undertaker in Japan. PWInsider.com. Дата обращения: 19 марта 2013.
   Michinoku Pro: Undertaker vs. Hakushi. Дата обращения: 19 марта 2013.
   PWI Staff. 2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p. 100-101).
   "Undertaker admits to setting Kane on fire" на YouTube
   2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p. 102).
   WrestleMania XV Results (недоступная ссылка). World Wrestling Entertainment. Дата обращения: 21 марта 2013. Архивировано 29 марта 2008 года.
   Backlash '99 Results. PWWEW.net.
   Backlash: Austin wins, Stephanie abducted (недоступная ссылка). Slam! Sports. Canadian Online Explorer (April 26, 1999). Дата обращения: 12 мая 2009. Архивировано 25 сентября 2012 года.
   2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p.103)
   The Higher Power of The Corporate Ministry is revealed. YouTube. WWE.com. Дата обращения: 10 января 2020.
   411MANIA. The Undertaker On Having Conversations With Kevin Nash About Jumping To WCW, When He Realized Potential Of His Character.
   Barrasso, Justin. Pro wrestling's Wolfpac is tighter than ever, Sports Illustrated (April 23, 2015).
   WWF SmackDown results. PWWEW.net (September 23, 1999). Дата обращения: 21 марта 2013.
   Woodward, Buck Undertaker, Royal Rumble, Vickie Guerrero and more. PWInsider (January 29, 2011). Дата обращения: 23 февраля 2015.
   PWI Staff. 2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p.106)
   2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p.107)
   World Tag Team Title History. World Wrestling Entertainment. Дата обращения: 21 июня 2009.
   2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p.108-109)
   2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p.109-110)
   Michael McAvennie. WWE The Yearbook: 2003 Edition, Pocket Books, С. 56.
   McAvennie, Michael. WWE The Yearbook: 2003 Edition, Pocket Books, С. 79-80.
   Michael McAvennie. WWE The Yearbook: 2003 Edition, Pocket Books, С. 80-81.
   PWI Staff. 2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p.110-111)
   McAvennie, Michael. WWE The Yearbook: 2003 Edition, Pocket Books, С. 288.
   2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p.112-113)
   PWI Staff. 2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p.113-114)
   2007 Wrestling almanac & book of facts. "Wrestling"s historical cards" (p.115-116)
   Yardley, WIiliam William Moody, 58, Pro Wrestling's Paul Bearer, Dies. The New York Times (March 11, 2013). Дата обращения: 20 апреля 2021.
   Allen, Ben The Undertaker is thinking about death now more than ever. GQ (June 11, 2020). Дата обращения: 20 апреля 2021.
   Ross, Daniel Classical music and wrestling - 10 wrestlers who use classical entrance music. Classic FM (April 18, 2013). Дата обращения: 20 апреля 2021.
   Hobbs, Thomas. An Interview With The Guy Behind WWE's Most Famous Wrestling Theme Songs, Vice (December 15, 2020).
   Harris, Jeffrey WWE News: The Undertaker Theme Music Helps Motivate Marine to Walk Again, Jim Ross Reveals His Failed Nickname for The Undertaker. 411Mania (July 7, 2018). Дата обращения: 10 апреля 2021.
   Matadeen, Renaldo WWE's The Last Ride: How Undertaker's Unholy Trinity Made the Boneyard Match. Comic Book Resources (June 26, 2020).
   McCarrick, Michael American Badass: The Rise, Fall and Rebirth of WWE's REALEST Undertaker. Comic Book Resources (April 4, 2020). Дата обращения: 20 апреля 2021.
   Beaston, Erik The Evolution of The Undertaker's 'American Badass' Character in WWE. Bleacher Report (April 13, 2020). Дата обращения: 20 апреля 2021.
   Thompson, Andrew Bruce Prichard Explains The Differences In Thinking Between Creative And The Undertaker About The 'American Badass' Character. Fightful (June 17, 2018). Дата обращения: 30 октября 2020.
   Matthews, Bobby The Spoiler Don Jardine: The Man Who Trained the Undertaker. Pro Wrestling Stories (May 20, 2017). Дата обращения: 2 мая 2021.
   411MANIA. The Undertaker Discusses If Undertaker Character Would Be Successful If It Debuted Today, How Much He Did to Protect The Character.
   Kellerman, Austin Undertaker Advises Young Wrestlers to Value Character Development Over Moves (VIDEO) (October 1, 2018).
   Undertaker, sobre 'The Last Ride': 'Esta docuserie va a impresionar a la gente'. solowrestling.mundodeportivo.com (May 8, 2020).
   Waltrip Trivia Page (недоступная ссылка). Дата обращения: 13 октября 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
   WWE stars wed this past week (29 июня 2010). Дата обращения: 13 октября 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
   Reynolds, R. D. The WrestleCrap Book of Lists! (неопр.). - ECW Press (англ.)рус., 2007. - С. 21. - ISBN 1550227629.
   'Mania Matches That Made Us Sweat: 1: Batista vs. Undertaker. World Wrestling Entertainment. Дата обращения: 14 января 2009. Архивировано 20 февраля 2012 года.
   Ross, Jim J.R.'s Superstar of the Week - Roddy Piper. World Wrestling Entertainment (19 февраля 2007).
   Ross, Jim J.R.'s Superstar of the Week - Mr. McMahon?. World Wrestling Entertainment (12 октября 2006). Дата обращения: 13 октября 2010. Архивировано 20 февраля 2012 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 1992 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 1993 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 1994 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 1995 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 1996 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 1997 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 1998 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 1999 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 2001 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 2002 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 2003 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 2004 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 2005 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 16 марта 2006 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 2006 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 27 сентября 2007 года.
   Wrestling Information - Archive - Pro Wrestling Illustrated Award Winners - PWI Top 500 in 2007 (недоступная ссылка). Pro Wrestling Illustrated. Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано 3 декабря 2008 года.
   PWI 500 2008 - WrestleZone.com (недоступная ссылка). Wrestlezone.com. Дата обращения: 8 октября 2004. Архивировано 6 августа 2012 года.
   Clark, Ryan. Full 'PWI 500' For 2009. WrestlingInc.com. Дата обращения: 3 октября 2009. Архивировано 6 августа 2012 года.
   Full 'PWI 500' For 2010. Pro Wrestling Illustrated.com. Дата обращения: 31 июля 2010. Архивировано 4 апреля 2012 года.
   PWI Years Ranking 2003 (недоступная ссылка). 100megsfree.com. Дата обращения: 8 марта 2002. Архивировано 16 марта 2006 года.
   *SPOILER* WWE Top 50 Superstars DVD Ranking Revealed & DVD Extras
   Full WrestleMania VII Results.
   Full WrestleMania VIII Results.
   Full WrestleMania IX Results.
   Full WrestleMania XI Results.
   Full WrestleMania XII Results.
   Full WrestleMania 13 Results.
   Full WrestleMania XIV results.
   Full WrestleMania XV results.
   Full WrestleMania X-Seven results.
   Full WrestleMania X8 results.
   Full WrestleMania XIX results.
   Full WrestleMania XX Results.
   Full WrestleMania 21 Results.
   The Undertaker vs. Mark Henry (Casket Match).
   Full WrestleMania 23 results.
   The Undertaker def. World Heavyweight Champion Edge (New Champion).
   Undertaker def. Shawn Michaels.
   The Undertaker def. Shawn Michaels.
   The Undertaker def. Triple H (No Holds Barred Match).
   The Undertaker def. Triple H (Hell in a Cell Match with special referee Shawn Michaels).
   The Undertaker def. CM Punk.
   Brock Lesnar def. The Undertaker.
   The Undertaker def. Bray Wyatt.
   The Undertaker def. Shane McMahon (Hell in a Cell Match).
   Roman Reigns def. The Undertaker.
   The Undertaker def. John Cena.
   The Phenom buries The Phenomenal One in legendary encounter (англ.). WWE. Дата обращения: 5 апреля 2020.
  
  Ссылки
  
  Медиафайлы на Викискладе
  Профиль Гробовщика (англ.) на WWE.com
  The Undertaker at Online World of Wrestling
  Перейти к шаблону "Внешние ссылки" В социальных сетях
  FacebookТвиттер
  Фото, видео и аудио
  InstagramTCDb
  Тематические сайты
  Internet Movie DatabaseMusicBrainzGiant Bomb
  Словари и энциклопедии
  Notable Names Database
  В библиографических каталогах
  LCCN: n94000268VIAF: 41062776WorldCat VIAF: 41062776
  [показать]Перейти к шаблону "Серия Гробовщика на Рестлмании"
  Статистика Гробовщика на WrestleMania
  [показать]Перейти к шаблону "Сотрудники WWE"
  Сотрудники WWE
  [показать]Перейти к шаблону "Чемпионы WWE"
  Чемпионы WWE
  [показать]Перейти к шаблону "Чемпионы мира в тяжёлом весе (WWE)"
  Чемпионы мира в тяжёлом весе
  [показать]Перейти к шаблону "Победители Королевской битвы"
  Победители "Королевской битвы" WWE
  [показать]Перейти к шаблону "Хардкорные чемпионы WWE"
  Хардкорные чемпионы WWE
  [показать]Перейти к шаблону "Командное чемпионство Мира (WWE)"
  Командные чемпионы мира (WWE)
  [показать]Перейти к шаблону "Матч года PWI"
  Матч года PWI Категории: Родившиеся 24 мартаРодившиеся в 1965 годуРодившиеся в ХьюстонеПерсоналии по алфавитуСпортсмены по алфавитуСотрудники WWEРестлеры, известные под псевдонимамиРестлеры СШАВыпускники Университета штата Калифорния в Лонг-БичВыпускники Уэслианского университета ТехасаВыпускники Университета Святого Томаса (Техас)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"