Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"важно не ошибиться с новым лидером". Политологи - о фигуре Жириновского, его преемнике и будущем Лдпр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский скончался 6 апреля в Москве. Последний месяц жизни депутат провел в больнице, куда его доставили с коронавирусом. С именем Жириновского связана вся история современной российской политики. Кто может стать преемником эпатажного политика, как сложится судьба его главного детища, может ли его старший сын Игорь Лебедев вернуться в партию - в материале RTVI.
  
  
  
  
  
  В начале февраля 2022 года стало известно, что Владимира Жириновского госпитализировали в Москве в Кремлевскую больницу с обширным поражением легких - примерно 75% - на фоне коронавируса. Политик до последнего скрывал диагноз, "полагая, что информация о его заболевании внесет ненужные сомнения в ряды сторонников вакцинации".
  
  За это время не раз возникали слухи об ухудшении самочувствия Жириновского. Например, в конце марта сообщалось, что у Жириновского наступил септический шок, а также отказало легкое. Пресс-служба ЛДПР, в свою очередь, утверждала, что он "чувствует себя хорошо и продолжает работать".
  
  Первые сообщения о смерти Жириновского появились 25 марта, однако позднее это опровергли спикер Госдумы Вячеслав Володин, пресс-служба ЛДПР и Минздрав. В партии назвали новости о смерти лидера "грязной провокацией "желтой" прессы". Также в ЛДПР сообщили, что партия подаст заявление в Генпрокуратуру и подготовит иски против тех, кто распространил ложную информацию.
  
  Врачи до последнего боролись за жизнь политика, однако 6 апреля Вячеслав Володин прервал пленарное заседание и сообщил, что Жириновский скончался после тяжелой и продолжительной болезни. Депутаты почтили его память минутой молчания.
  
  О будущем ЛДПР
  ЛДПР
  Фотография: Андрей Никеричев / Агентство "Москва"
  Эксперт по внутренней политике, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков рассказал RTVI, что у ЛДПР фактически нет будущего без Жириновского.
  
  "В свое время президент Путин сказал: есть Жириновский - есть ЛДПР, нет Жириновского - нет ЛДПР. Это, в принципе, верно, потому что это вождистская партия. Конечно, рейтинги партии [после смерти Жириновского] упадут, менее 5% станут, но так как у нее есть фракция, то в Госдуме они до 2026 года просидят, что некоторым образом удержит ее от развала", - прогнозирует эксперт.
  
  Сейчас рейтинги ЛДПР рванули вверх на фоне спецоперации и патриотического подъема, говорит Гращенков. При этом, напоминает он, часть правого электората партии всегда была завязана на правой идее республиканского толка.
  
  "Думаю, произойдет распад электората: одна часть уйдет к "Новым людям", потому что они не совсем либералы, скорее, республиканцы, и выступают с популистскими идеями в духе ЛДПР, другая к эсерам, которые специализируются на теме патриотизма и Донбасса. Кто-то останется, безусловно", - говорит Гращенков.
  
  Российский политолог, глава "Политической экспертной группы" Константин Калачев отметил, что "у партии есть возможность в ближайшее время эксплуатировать светлый образ Жириновского".
  
  Как говорил американский политолог [Сэмюэл] Хантингтон, партия становится настоящей партией, когда переживет своего отца-основателя. В этом ключе ЛДПР может превратиться в партию идеологическую, то есть государственно-патриотическую, имперскую или просто популистскую, то есть стать правой партией, потому что левый фланг сейчас перегружен - там и КПРФ, и эсеры. А вот справа место для ЛДПР еще есть, - пояснил он.
  Калачев уверен, что о судьбе ЛДПР до 2026 года можно особо не переживать, "потому что у них есть фракция, а, значит, и доступ к думской трибуне".
  
  Хоронить ЛДПР рано, хотя перспективы у них неоднозначные, - отмечает эксперт.
  В свою очередь замглавы "Центра политических технологий" Алексей Макаркин пояснил, что несмотря на смерть Жириновского, ЛДПР до сих представляет собой привлекательный актив, являясь третьим в стране раскрученным политическим брендом после КПРФ и "Единой России".
  
  "Далее идут только эсеры, а "Новые люди" еще только раскручиваются. "Яблоко" претерпело сильнейший моральный износ как партийный бренд, а остальных никто и не знает. Поэтому у ЛДПР статус привлекательного актива до 2026 года точно есть", - пояснил политолог.
  
  При этом Макаркин допускает, что до следующих думских выборов кто-то может уйти из ЛДПР, потому что "нет больше господствующей и однозначно доминирующей фигуры, сплачивающей всех". По его мнению, все будет зависеть от регионов: если где-то активы партии существенные, то им незачем уходить.
  
  "Кроме того, другие партии могут и отказаться их брать себе. Поэтому все, кто соберется уйти, серьезно подумают", - добавил он.
  
  О преемнике
  Ярослав Нилов
  Депутат Государственной думы Российской Федерации от партии "ЛДПР" Ярослав Нилов
  Фотография: пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
  Илья Гращенков считает, что сейчас логично было бы назначить главой партии заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, поскольку "харизматичного человека им сейчас не найти, а нужен тот, кто удержит партию на протяжении минимум четырех лет" - до 2026 года.
  
  Однако он допустил, что председателем партии может стать глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (вскоре после беседы RTVI с политологами Нилов сообщил журналистам о том, что на заседании фракции было принято единогласное решение назначить исполняющим обязанности руководителя фракции Слуцкого).
  
  Сейчас все решения перейдут к фракции, потому что ЛДПР нужна как инструмент поддержки "Единой России" во время голосований. У Нилова все рычаги есть. Возможно, партию возглавит Слуцкий, как богатый человек, но здесь внутренняя логика партии может быть разной, - заключил эксперт.
  Константин Калачев, говоря о возможном преемнике Владимира Жириновского, тоже не стал делать никаких утверждений, отметив, что в этом вопросе можно только строить предположения.
  
  "Называются разные фамилии: [первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей] Луговой, [губернатор Хабаровского края Михаил] Дегтярев и так далее. Мне видится вполне адекватной кандидатурой Нилов", - сказал он.
  
  Калачев подчеркнул, что главный вопрос не в преемнике, а в том, где будет приниматься решение - в партии или за ее пределами. Он предположил, что партия будет ждать рекомендаций, и тема преемника будет согласована.
  
  "Думаю, партия будет ждать рекомендаций, и тема преемника будет согласована, потому что тот же Луговой - это одна история, а Дегтярев и Нилов - совсем другая", - говорит политолог.
  
  Кроме того, добавляет Калачев, партии не следует забывать свой собственный слоган - "Не врать и не бояться", потому что поклонники Жириновского, согласно опросам фокус-групп, ценили его за то, что "он честный, не боялся сказать правду, работал и призывал, чтобы русские не были бедными".
  
  Сейчас ЛДПР важно не ошибиться с новым лидером, а также создать культ умершего Жириновского, эксплуатировать его образ как человека, который опередил время и создал все для консолидации партии. Потому что в это трудное время в Хабаровском крае на днях несколько видных политиков уже ушли в "Справедливую Россию", - отметил эксперт.
  Заменить Жириновского никем нельзя, констатирует Калачев, но можно поискать ярких спикеров вне партии. "Например, позвать Владимира Соловьева, он бы выглядел вместо Жириновского вполне органично. Осталось дело за малым - затащить его в партию", - подытожил он.
  
  В свою очередь Алексей Макаркин отметил, что Жириновский был руководителем партии, у которого конкуренция была в первой половине 90-х, после этого его власть никто не оспаривал. "Сейчас, кто бы ни пришел на его место, будет фигурой оспариваемой, то есть не будет доминирующей фигурой", - подчеркнул он.
  
  Жириновский в 90-х сумел собрать вокруг себя разных людей: растерянных, которые не знали, что будет завтра, и потеряли опору под ногами, говорит политолог.
  
  "В сытые нулевые и турбулентные десятые годы он не растерял популярность. Если пользоваться советской терминологией, то за него голосовала мелкая буржуазия, то есть малый бизнес, который, хоть и вышел из СССР, совсем не хотел туда возвращаться, не любит чиновников, Запад и ему есть, что терять. Среди электората ЛДПР достаточно и тех, кто был военным в 90-е и для них жители США остались "пиндосами" и "америкосами". Жириновский чувствовал такой электорат и работал с ним", - отметил Макаркин.
  
  Но следует понимать, что многие хоть и голосовали именно за Жириновского, бренд ЛДПР у них в голове остался. Поэтому какое-то время партия может эксплуатировать это наследие.
  Замглавы "Центра политических технологий" считает, что кто бы не возглавил партию, он не сможет заменить Жириновского. Как и другие, опрошенные RTVI эксперты, Макаркин уверен, что темп, который задал лидер партии, "позволит ЛДПР оставаться актуальной в среднесрочной перспективе, как минимум до 2026 года".
  
  О сыне Жириновского
  Игорь Лебедев
  Игорь Лебедев
  Фотография: пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
  В июне 2021 года стало известно, что старший сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, который более 20 лет работал в нижней палате парламента, впервые став депутатом в 1999 году по федеральному списку ЛДПР, приостанавливает свое участие в политической жизни России. Тогда на своей странице в Facebook* он написал, что принял решение не участвовать в избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы VIII созыва, которые прошли в сентябре прошлого года.
  
  Лебедев утверждал, что его решение не является спонтанным, а "было обдумано на протяжении нескольких месяцев и, безусловно, согласовано с партией".
  
  "Отдельные, самые теплые слова благодарности Владимиру Вольфовичу Жириновскому. Только благодаря ему я стал....стал тем, кто я сейчас есть, и получил возможность занимать такую высокую должность, как заместитель председателя высшего органа законодательной власти нашей страны", - писал он.
  
  Однако уже на следующий день портал Ura.ru со ссылкой на источники сообщил, что Лебедев принял решение уйти из политики после ссоры с отцом. По информации собеседников издания, парламентарий был недоволен кадровой политикой отца. Лебедев выступал против продвижения в законодательные и партийные органы "молодых фаворитов Жириновского". Речь идет, в частности, о самом юном депутате российского парламента Василии Власове. Кроме того, сын политика был против назначения Михаила Дегтярева на пост врио губернатора Хабаровского края, так как не считал его достаточно компетентным для этой должности. Сам лидер партии, как уверяли источники Ura.ru, ясно дал понять своему сыну, что с такой позицией у него "больше нет будущего в ЛДПР". Однако в самой партии эту информацию опровергли.
  
  Политологи, опрошенные RTVI, говоря о возможности возвращения Лебедева в ряды ЛДПР, настроены скептически. "Там, безусловно, был конфликт, поэтому я его возвращения не жду. Впрочем, в качестве рядового члена партии его могут взять. Но заменить своего отца он не сможет", - отмечает Гращенков.
  
  С ним согласен Алексей Макаркин, который не рассматривает Лебедева и в качестве преемника Жириновского.
  
  Господин Лебедев ушел из политики, и вряд ли он станет наследником, если только мы не говорим о коммерческих активах партии. Что касается перспектив ЛДПР, то здесь важно отметить, что у Жириновского были прекрасные отношения со спонсорами, в том числе за счет того, что он выполнял свои обещания, например, приводил партию в парламент и обеспечивал спонсорам их мандаты. Для этого он был готов ездить в регионы, выступать на митингах, онлайн, где и как угодно, как звезда. Но сейчас у партии нет такого лидера, - поясняет он.
  Константин Калачев обратил внимание на то, что имущество ЛДПР записано на Жириновского лично, а наследником является как раз его сын.
  
  "Весь вопрос не в том, вернется он в политику или нет, а как решат этот юридический вопрос с активами. Здесь может быть много интересных моментов", - заключил политолог.
  
  _________________________________________
  
  Владимир Жириновский родился 25 апреля 1946 года в Алма-Ате Казахской ССР. В 1970 году он окончил Институт восточных языков при МГУ. В декабре 1989 года Жириновский совместно с Владимиром Богачёвым участвовал в собрании инициативной группы по созданию Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС). Через три года она была преобразована в организацию "Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР), которая в 2001 году получила статус политической партии.
  
  В 1998 году Жириновский получил степень доктора философских наук. Он был депутатом Госдумы всех созывов с 12 декабря 1993 года, руководителем фракции ЛДПР в нижней палате парламента с 21 декабря 2011 года. С 1996 по 2008 год политик был делегатом Парламентской ассамблеи Совета Европы, с 2000 по 2011 год занимал пост заместителя председателя Госдумы.
  
  Жириновский шесть раз баллотировался на пост президента России - в 1991, 1996, 2000, 2008, 2012 и 2018 году. Он является заслуженным юристом России и полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Кроме того, Жириновский - автор более 500 книг и публикаций.
  
  Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что прощание с лидером ЛДПР пройдет в Колонном зале Дома Союзов 8 апреля. По словам парламентария, Жириновский всю свою политическую жизнь работал в здании Госдумы на Охотном ряду, а сейчас Колонный зал Дома Союзов входит в комплекс зданий палаты. Политика похоронят на Троекуровском кладбище в Москве, где покоятся его родственники. Отпевать лидера ЛДПР будет лично патриарх Кирилл.
  
  * соцсеть принадлежит Meta, которую суд в России признал экстремистской организацией и запретил
  
  Авторы Генри Достоевский, Ирина Полубояринова
  Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI
  По теме:
  Умер лидер ЛДПР Владимир Жириновский
  2 дня назад
  "Они будут проклинать русских". Что говорил Жириновский об Украине
  2 дня назад
  Новости партнеров СМИ2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"