Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

События в Буче, данные приведены из Викепедии, где говориться о кровавых преступлениях кровавого диктаторского режима!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Резня в Буче
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Перейти к навигацииПерейти к поиску
  Резня в Буче
  Місто Буча після звільнення від російських окупантів 01.jpg
  Место Украина, Киевская область, город Буча и его окрестности
  Координаты 50№32′15″ с. ш. 30№13′08″ в. д.HGЯO
  Дата март 2022
  Подозреваемые военнослужащие ВС России
  Убитые >403 человек (по данным Украины)[1]
  Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
   Внешние изображения
   Братская могила мирных жителей в Мотыжине. У некоторых связаны руки[2]
   Тела убитых мирных жителей на улицах Бучи[3]
   Тела мужчин, некоторые со связанными за спиной руками, лежат на земле. Буча[4]
   Труп мужчины, сброшенный в колодец[5]
   Сгоревшие трупы на дороге[6]
   Шесть тел около перекрёстка, один из людей с велосипедом[2]
  Резня в Бу́че (укр. Бучанська різанина) - массовое убийство мирных граждан, совершённое в марте 2022 года в городе Буча и его окрестностях, на территориях, которые контролировались российскими войсками[7] в ходе вторжения на Украину. Имеет признаки военного преступления, в котором обвиняются военнослужащие ВС России[8][9][10].
  
  25 февраля 2022 года в Буче произошли первые боестолкновения между украинскими войсками и российским спецназом[8]. С 5 по 31 марта Буча находилась под контролем российских войск, которые создали в городе тыловую базу для наступления на Ирпень (город, за который весь март шли ожесточённые бои)[8][11]. После того, как 1 апреля в Бучу вошли украинские войска, ведущие мировые СМИ[12][13][14] начали публиковать фото- и видеосвидетельства убийств мирных жителей[15], в совершении которых украинские власти обвинили российских военных. После ухода российских войск на улицах города, в подвале детского лагеря и во дворах домов было найдено более 30 тел людей в гражданской одежде[8]. Ещё 67 тел были эксгумированы из братской могилы у храма Андрея Первозванного[16][17]. Экспертиза показала, что 40 из них были мирными жителями[16] и что несколько десятков людей погибли в результате артиллерийских или танковых обстрелов с использованием противопехотных снарядов, начинённых флешеттами (металлическими дротиками)[18]. Всего в городе было найдено более 400 тел[1].
  
  Убийства в Буче осудили активисты, политики и деятели культуры России, Украины и многих стран мира[19][20]. Президент Украины Владимир Зеленский и ряд европейских политиков охарактеризовали случившееся как геноцид украинского народа со стороны России[21][22][23].
  
  Представители международной гуманитарной организации Human Rights Watch заявили о случившемся как о потенциальном преступлении против человечности, отметив при этом, что называть происшедшее геноцидом "слишком рано"[24]. Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар высказалась, что сообщения из Бучи свидетельствуют о "более обширном шаблоне военных преступлений", совершённых российскими военными, и что их необходимо расследовать[25].
  
  Россия заявила о непричастности своей армии к гибели мирного населения и обвинила украинскую сторону в фабрикации многочисленных доказательств (включающих фото- и видеоматериалы, свидетельства очевидцев и журналистские расследования). По мнению многих мировых СМИ, политических деятелей и экспертов, заявления, сделанные Россией после появления сообщений о резне в Буче, являются пропагандой[26][27] и дезинформацией[28][29], а приводимые российской стороной аргументы не заслуживают доверия[30][31][32][⇨].
  
  
  Содержание
  1 Предыстория
  2 Убийства
  2.1 Жертвы
  2.2 Предполагаемые участники убийств
  2.3 Количество смертей
  3 Реакция
  3.1 Украина
  3.2 Россия
  3.2.1 Официальная реакция
  3.2.2 Российская оппозиция
  3.3 Международная реакция
  3.3.1 Акции памяти
  4 Заявления России
  5 Квалификация убийств в Буче
  6 Расследование
  7 См. также
  8 Примечания
  9 Ссылки
  9.1 Факт-чекинги
  Предыстория
  Основная статья: Бои за Бучу
  24 февраля 2022 года Владимир Путин начал вторжение России на Украину. 25 февраля российские военные вошли в Бучу, пригород Киева[33], начались ожесточённые бои[34]. 8 марта Владимир Карплюк - бывший мэр Ирпеня, ещё одного пригорода Киева, - заявил, что Буча полностью контролируется российскими войсками[35].
  
  По заявлению Минобороны РФ, российские подразделения покинули Бучу 30 марта[8]. По сообщению мэра Бучи, под контроль украинских сил город перешёл 31 марта. При этом секретарь Бучанского горсовета Тарас Шаправский утром 1 апреля сообщал об опасности возвращения в Бучу из-за присутствия в городе российских военных и минирования[26], об этом же заявила и депутат горсовета Катерина Украинцева[36]. Первые сообщения об обнаружении свидетельств целенаправленных массовых убийств мирных жителей в Буче появились 1 апреля[7][8].
  
  З апреля агентство Reuters опубликовало спутниковые снимки американской компании Maxar Technologies от 31 марта, на которых запечатлена траншея размером 45 футов (13,7 м) рядом с церковью Андрея Первозванного в Буче, где позже журналистами агентства было обнаружено массовое захоронение. Maxar Technologies заявила, что начало подготовки могилы для массового захоронения было отмечено ещё 10 марта[37]. Conflict Intelligence Team подтвердила локализацию снимков[38].
  
  Убийства
  Вечером 1 апреля в украинских телеграм-каналах появилось первое видео с телами убитых жителей Бучи, вероятно, снятое днём 1 апреля. 1 апреля корреспонденты "Би-би-си" снимали репортаж в окрестностях Бучи на Житомирском шоссе, а также записали первые свидетельства того, что на улицах Бучи лежат трупы. Кроме того, в тот же день тела на окраинах Бучи сняли фотокорреспонденты Reuters[11]. 2 апреля в город вошли части МВД Украины, которые вели съемку улиц и не показали тела на улице Яблонской, но в тот же день о телах сообщил вошедший в город вместе с МВД украинский журналист и телеведущий Дмитрий Комаров и опубликовал фотографии погибших. Вечером 2 и 3 апреля тела были показаны группам журналистов иностранных СМИ[8], которые сообщили, что украинские военные обнаружили на оставленных российскими войсками территориях Киевской области "тела на дорогах, свидетельства убийства гражданских, похожие на казни, массовые захоронения и убитых детей"[39][40][41]. Мэр города Анатолий Федорук заявил, что в братских могилах в Буче было похоронено не менее 280 мирных жителей, часть из которых погибла от естественных причин, "от голода и холода" или "от минометных и артиллерийских обстрелов"[42][43]. Старший юрисконсульт Human Rights Watch Айслинг Рейди в комментарии Deutsche Welle отмечала, что в самой Буче, "безусловно, есть военные преступления, потенциальные преступления против человечности, где мы видим, как убивают гражданских лиц, явно убивают в формате суммарной казни". Она также отметила, что ещё "слишком рано" называть произошедшее "геноцидом"[24]. Генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар заявила, что "эти сообщения из Бучи демонстрируют более обширный шаблон военных преступлений, включая внесудебные казни и пытки в других оккупированных районах Украины"[25]. The New York Times на основе анализа спутниковых снимков пришла к выводу, что трупы на улицах Бучи появлялись с 9 марта[44].
  
  На одном из видео, снятом, вероятно, 25 марта, видно, как предположительно военные находятся рядом с человеком, стоящим на коленях. Через какое-то время человек падает. Время и точные обстоятельства съемки неизвестны, однако место съемки точно совпадает с тем, где были найдены тела убитых на Яблонской улице[8].
  
  Жертвы
  
  Группа гражданских, расстрелянная в подвале одного из зданий города
  1 апреля корреспонденты Би-би-си на промежутке дороги в 200 м между сёлами Мрия и Милая Бучанского района обнаружили 13 тел, только 2 из них - в украинской военной форме. По их данным, от места, где стоял российский танк, прослеживается чёткая дуга обстрела всей территории, на которой они лежали. Личности двух человек корреспонденты смогли установить, ими оказалась местная супружеская пара - Ксения и Максим Иовенко. Их расстрел был зафиксирован дроном украинской самообороны. 7 марта их машина остановилась около российского танка (по предположению корреспондентов Би-би-си - возможно, потому, что в неё выстрелили), сразу после остановки мужчина вышел из автомобиля с поднятыми руками и был застрелен. Его жену застрелили в машине. В машине также находились шестилетний сын супругов и пожилая мама одного из их друзей, которые позже были отпущены. Согласно рассказу выжившей женщины, мужчина, когда выходил, кричал о том, что в машине ребёнок, после чего последовал выстрел. Согласно данным корреспондентов Би-би-си, некоторые тела явно пытались уничтожить - по одному или по несколько. На это недвусмысленно указывают обгоревшая одежда, обугленные конечности и обкладывание трупов покрышками[45].
  
  
  Трупы гражданских в одном из зданий города
  Human Rights Watch в докладе от 3 апреля 2022 года задокументировала следующие случаи:
  
  4 марта российские войска в Буче собрали 40 человек на стоянке у офиса "АгроБутпостача" - в основном женщин, но среди них было и несколько мужчин, старше 50 лет. Женщина, со слов которой записаны показания, сообщила, что когда она сопровождала другую беременную женщину в туалет, то увидела большую лужу крови вдоль стены здания. Через некоторое время после её возвращения российские военные вывели пятерых мужчин, заставили их снять обувь и куртки, поставили их на колени на обочине дороги, натянули футболки им на головы и выстрелили одному из мужчин в затылок. Командир подразделения обратился к собранным женщинам со словами: "Не беспокойтесь. Вы все нормальные - а это грязь. Мы здесь, чтобы очистить вас от грязи". После чего всех, кроме стоящих на коленях мужчин, распустили по домам[46];
  4 марта в селе Забучье Бучанского района командир подразделения угрожал расстрелять местного жителя и его сына после обыска дома и обнаружения во дворе охотничьего ружья и бутылки с бензином. Другой российский солдат вмешался, чтобы помешать военнослужащему убить их. Данные записаны со слов местного жителя и подтверждены его дочерью в отдельном интервью[46];
  6 марта российские военнослужащие в посёлке Ворзель Бучанского района бросили дымовую шашку в подвал, а затем застрелили женщину и 14-летнего ребёнка, когда они выходили из подвала, где находились в укрытии. По данным свидетелей, подросток умер сразу от выстрела в голову, женщина скончалась 8 марта от ран[46].
  Журналисты Франс-Пресс, прибывшие в Бучу 2 апреля, осмотрели 20 тел убитых - 16 из 20 тел находились на тротуаре или около бордюра, 3 погибших остались посередине дороги, 1 - во дворе разрушенного дома. Рядом с одним из тел лежал открытый паспорт гражданина Украины, руки этого человека были связаны за спиной куском белой материи. У ещё двоих погибших людей белые повязки были на руках. На снимках, которые распространяет агентство Рейтер, видны останки по меньшей мере одной женщины. По оценке журналистов Франс-Пресс и Рейтер, некоторые тела, возможно, пролежали на дороге несколько дней или даже недель. В комментариях журналистам агентства Рейтер местные жители заявили, что эти люди погибли в результате действий российских военных, которые оккупировали город в течение месяца. Русская служба Би-би-си затруднилась сделать выводы, при каких именно обстоятельствах были убиты эти люди. Журналисты Рейтер написали, что они могли быть убиты "осколками, от взрывов или пуль"[42].
  
  Корреспонденты Ассошиэйтед Пресс осмотрели по меньшей мере тела 21 человека в разных местах Бучи. На месте, где, по словам местных жителей, была база российских войск, были обнаружена группа из 9 тел, все в штатском. По оценке журналистов, они были убиты с близкого расстояния. По меньшей мере у двоих были связаны руки за спиной, один был ранен в голову, а ещё у одного были связаны ноги[47].
  
  Журналисты Ассошиэйтед Пресс получили комментарии от некоторых жителей города:
  
  Неназванный местный житель рассказал, что российские войска ходили от здания к зданию и выводили людей из подвалов, где они прятались, проверяя их телефоны на наличие признаков антироссийской деятельности, прежде чем забрать их или расстрелять[47];
  Анна Герега рассказала, что российские военные начали стрелять в соседа, который вышел за дровами для отопления: "Они ударили его немного выше пятки, сломав кость, и он упал ... Потом отстрелили ему левую ногу напрочь вместе с ботинком. Потом они расстреляли его всего"[47][48];
  Таня Недашковская рассказала, что похоронила своего мужа в саду возле их многоквартирного дома после того, как он был задержан российскими войсками и был найден мёртвым вместе с двумя другими на лестничной клетке[49].
  Владимир Пильгуцкий, сказал, что его соседа Павла Власенко увезли российские солдаты, потому что брюки в стиле милитари, которые он носил, и форма, которая, по словам Власенко, принадлежала его сыну-охраннику, выглядели подозрительно. Когда тело Власенко позже нашли, на нём были следы ожогов[49];
  При осмотре тел двух убитых гражданских местные жители сказали журналистам по поводу одного из них - "Он поднял руки вверх, и его застрелили"[47].
  
  Уничтоженная гражданская машина с телом водителя внутри
  Галина Товкач в комментарии журналистам The Observer рассказала о том, что 5 марта её семья (Галина, её муж Олег, их сын Роман и её мать Татьяна), а также семья их друзей (Александр и Маргарита Чикмаревы, их дети: восьмилетний Матвей и четырёхлетний Клим) попытались выехать из Бучи. Всего в 800 метрах от их дома по ним был открыт огонь российской бронемашиной. В первом автомобиле в результате нападения выжил только Александр. Его жена и двое мальчиков были мгновенно убиты пулемётным огнём. Он сам потерял ногу и не был готов говорить с корреспондентами. Во второй машине был убит муж Галины, а она сама получила ранения. Независимую проверку этих утверждений The Observer провести не удалось, однако его корреспонденты видели фотографию ран Галины, и они перекликаются с другими подобными историями[50].
  
  Журналисты Радио "Свобода" 3 апреля получили комментарии от нескольких жителей Бучи:
  
  По словам начальника ритуальной службы в городе Буча Сергея Каплычного, из 30 тел, собранных 3 апреля в Буче в Яблунском переулке, были два солдата Вооружённых сил Украины - 1995 года рождения и ветеран, участник боевых действий в Донбассе, который был застрелен из-за того, что бросал "коктейли Молотова". Среди других убитых, которых сотрудники ритуальной службы нашли в Буче 3 апреля, были люди со связанными руками и с пулевыми ранениями в затылок[43];
  Житель Бучи, с которым поговорил журналист Украинской службы Радио "Свобода" Левко Стек, рассказал, что погибшие на одной из улиц города были убиты снайпером, поэтому, видимо, их тела не убирали. По словам этого человека, снайпер стрелял в каждого, кто появлялся на улице[43];
  Местные жители рассказывали тому же журналисту, что чаще всего стрельбу слышали в последние пять дней перед освобождением города. Они показали могилы погибших, которых вынуждены были хоронить прямо на улице[43].
  Журналист газеты "La Stampa" побеседовала с рядом жителей Бучи[51]. Женщина по имени Неля рассказала, что её муж был убит российскими солдатами, когда он пошёл за продуктами. Сосед из дома напротив был застрелен при попытке выйти на улицу. Неля также видела в её доме тела убитых восьмерых мужчин. Другая жительница, Анна, сказала, что в последние дни перед украинским контрнаступлением российские солдаты стреляли во всех, кто им попадался на улице; таким образом погиб её друг Сергей[51].
  
  Журналисты "NBC News" поговорили с несколькими жителями города:
  
  Ирина Абрамова рассказала, что российские войска бросили в окно их дома гранату, после чего, спасаясь от пожара, она с отцом и мужем Олегом выбежала на мороз. Солдаты заставили Олега снять свитер, поставили его на колени и выстрелили ему в голову. Из-за уличного патруля и снайперов Ирина не могла забрать тело мужа в течение месяца[52];
  Житель по имени Валентина сказала, что похоронила четырёх убитых, из которых двое были соседями, которых она знала 30 лет[52].
  Депутат городского совета Бучи и доброволец территориальной обороны Катерина Украинцева рассказала "Медузе", что боестолкновения российских частей и местной самообороны в городе начались 4 марта. Горожане защищали Бучу своими силами. По словам Катерины, ветераны и патриоты брали оружие, которое осталось у них с 2014 года и шли защищать город. Как говорит, Украинцева, при ней (она эвакуировалась из Бучи 11 марта) людей не расстреливали, а "те, кто лежат на Яблонской [улице], погибли в результате хаотичной стрельбы". По Буче были рассредоточены разные подразделения, но те, кто "заходил в самом начале, когда началась оккупация - это звери". По её словам пропало бесследно очень много человек, а также "страшно представить, сколько людей умерло от отсутствия еды и лекарств". Российские войска забрали себе и скорые, и больницы. Также проходили обыски домов в поисках участников АТО. "У нас семья есть: парень был сыном погибшего ветерана АТО. Нашли сына и расстреляли. Еле забрали тело, чтобы похоронить" - рассказала "Медузе" Катерина Украинцева[53].
  
  
  Обгоревшие тела на улице города
  Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович утверждал, что некоторые женщины были изнасилованы перед убийством, а затем россияне сожгли их тела[47].
  
  Офис Генерального прокурора Украины назвал одну комнату, обнаруженную в Буче, "камерой пыток". В его заявлении говорится, что тела пятерых мужчин со связанными руками были обнаружены в подвале детского санатория, где пытали и убивали мирных жителей[49].
  
  В Мотыжине Бучанского района жители сообщили журналистам Ассошиэйтед Пресс, что российские военные убили главу села Ольгу Сухенко, её мужа и сына и бросили их тела в яму в сосновом лесу за домами, где спали российские военные. Внутри ямы журналисты увидели четыре тела людей, которые, по-видимому, были расстреляны с близкого расстояния. Муж мэра завёл руки за спину, рядом был кусок верёвки, а на глаза намотали кусок пластика, как повязку[47].
  
  Тела, завёрнутые в чёрный пластик, также были замечены представителями Ассошиэйтед Пресс сваленными на одном конце братской могилы во дворе храма в Буче. Отец Андрей Галавин сказал им, что многие из жертв были расстреляны в автомобилях или убиты взрывами, пытаясь бежать из города, а поскольку морг был переполнен, а до кладбища было невозможно добраться, это было единственное место, где можно хранить мёртвых[49].
  
  О появлении в Буче братских могил украинские СМИ сообщали ещё 13 марта, на тот момент директор Ирпеньского городского центра первичной медико-санитарной помощи Андрей Левковский писал о захоронении 67 мирных жителей[42].
  
  Прихожанин одной из церквей Бучи, который лично копал братскую могилу для 15 погибших, рассказал Русской службе BBC, что сначала погибших от обстрелов хоронили "как полагается, а потом это стало невозможным", поскольку люди рассказывали, что "военные мужчин просто стреляют". По его словам, "сначала их сразу уносили - тех, кого осколком пришибло, родственники забирали или солдаты на обочину оттаскивали, потом их стало больше и за ними уже никто не приходил".
  
  Врач Анастасия, которая две недели работала и жила в больнице Бучи (ее дом был разбомблен ВСУ, поскольку там жили военные из России), рассказала корреспондентам Русской службы BBC, что к 15 марта из города уехали почти все мирные жители и в нём осталось 10 тысяч жителей. По её словам, много трупов лежали на улицах ещё до этой эвакуации, а про расстрелы именно в последние дни марта она ничего не знает[54].
  
  У жительницы Бучи Аллы Нечипоренко 17 марта, по словам ее сына, военный в российской форме убил мужа. Она эвакуировалась из города 19 марта. Алла Нечипоренко рассказала "Медузе", что до начала апреля не знала о количестве погибших горожан: "Нет, мы свидетелями этого не были. Была только одна обгоревшая машина возле вокзального переезда, и муж видел, что возле вокзала лежит тело мужчины накрытое. Но чтоб массово..."[8].
  
  По словам начальника ритуальной службы в городе Буча Сергея Каплычного, давшего комментарий журналистам Радио "Свобода", российские войска до освобождения города не разрешали собирать тела убитых с улиц: "Они не разрешали. Говорили: "Холодно, пусть ещё полежат". Мы им объяснили, что там лежат и трое их солдат и их нужно забрать, и они вроде бы разрешили... В морге лежали тела, холодильники не работали. Там был ужас"[43].
  
  В записанной на видео беседе с журналистом "Deutsche Welle" жители города рассказали про убитых родственников, про установленные российскими войсками ограничения на вывоз тел с улиц, про стрелявших по прохожим уличным патрулям[55].
  
  В "New York Times" было опубликовано снятое в начале марта видео с дрона, где велосипедиста расстреливают из российских бронетранспортёров. После освобождения Бучи тело велосипедиста было найдено на том месте, где он был расстрелян[56].
  
  Журналисты издания Bild сообщили, что 12 марта выстрелом в голову был убит житель Бучи Илья Навальный. Журналисты предположили, что убийство произошло из-за его фамилии, потому что он оказался однофамильцем российского оппозиционера Алексея Навального[57].
  
  Предполагаемые участники убийств
  В интервью Human Rights Watch, опубликованном 3 апреля, свидетельница указывала на то, что у командира подразделения, производившего расстрел, были десантные знаки различия. "Он говорил с акцентом западной или центрально-западной [sic] России... Я сама родилась в России, поэтому такие вещи улавливаю"[46].
  
  3 апреля 2022 года советник главы ОП Украины Алексей Арестович опубликовал список частей ВС РФ, военнослужащие которых могут быть причастны к совершению военных преступлений в Буче, Гостомеле и Ирпене[58]:
  
  64-я отдельная мотострелковая бригада 35-й армии Восточного военного округа;
  5-я отдельная танковая бригада 36-й армии Восточного военного округа;
  331-й парашютно-десантный полк 98-й воздушно-десантной дивизии;
  137-й парашютно-десантный полк 106-й воздушно-десантной дивизии;
  104-й и 234-й десантно-штурмовые полки 76-й десантно-штурмовой дивизии;
  14-я и 45-я отдельные бригады специального назначения;
  63-й отряд полиции особого назначения Росгвардии;
  155-я отдельная бригада морской пехоты Тихоокеанского флота;
  74-я отдельная стрелковая бригада Центрального военного округа;
  31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада; 141-й специальный моторизованный полк им. Кадырова.
  
  4 апреля украинская разведка обнародовала личные данные военнослужащих 64-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ. По данным разведки, военнослужащие этой бригады участвовали в массовых убийствах мирных граждан[59].
  
  6 апреля 2022 года CNN процитировало неназванного представителя США, заявившего, что выявление российских подразделений, причастных к зверствам в Буче, имеет "чрезвычайно высокий приоритет" для американских спецслужб, которые использовали в своей работе все доступные инструменты и возможности для установления ответственных[60].
  
  Федеральная разведывательная служба Германии проинформировала парламентариев о том, что в записанных радиоперехватах российские солдаты обсуждали гражданских лиц, которых они убили в Буче, и, судя по описаниям, совпадали с найденными телами. Согласно брифингу, убийство мирных жителей может являться частью стратегии российской армии по "запугиванию мирного населения и подавлению сопротивления". В Буче присутствовали кадыровцы и наёмники группы Вагнера, причём последние играли ведущую роль[61][62][63]. Журналисты русской службы Радио "Свобода" по данным из открытых источников установили некоторые находившиеся в Буче российские подразделения[43].
  
  18 апреля указом Президента Российской Федерации 64-й отдельной мотострелковой бригаде присвоено почётное наименование "гвардейская"[64].
  
  Количество смертей
  
  Убитая женщина
  (Буча, апрель 2022 года)
  Мэр Бучи Анатолий Федорук заявил, что не менее 280 жителей города должны были быть захоронены в братских могилах[65][66]. Местным жителям пришлось похоронить ещё 57 тел в другой братской могиле[67]. Сергей Каплишный, местный коронер, ранее сбежавший, но потом вернувшийся в город, сказал, что по состоянию на 3 апреля его команда собрала более 100 тел во время и после боёв (включая погибших солдат и умерших от естественных причин). Он сказал, что перед отъездом нанял экскаваторщика, чтобы вырыть братскую могилу возле церкви, так как морг не мог охлаждать тела из-за отсутствия электричества, и неудовлетворительного состояния тел. Он также сказал, что после возвращения подобрал тела 13 мирных жителей, расстрелянных с близкого расстояния со связанными руками[68].
  
  Точное число убитых неизвестно[8]. Федорук сказал, что по меньшей мере 300 человек были найдены мёртвыми сразу после резни[69], но в интервью агентству Рейтер заместитель мэра Тарас Шаправский сказал, что только 50 жертв были подтверждены как внесудебные казни[70]. Цифра 300 позже была пересмотрена до 410, включая тела, найденные в Ирпене и Гостомеле[71]. Министр обороны Алексей Резников сравнил убийства в Буче с Вуковарской резней[72]. По словам главного прокурора Бучи Руслана Кравченко из 360 погибших, обнаруженных в городе и его окрестностях, более 250 были убиты осколками или пулями, другие умерли от голода, холода, отсутствия лекарств и врачей, а также другим причинам[73].
  
  30 апреля 2022 года в Бучанском районе нашли очередное захоронение мирных жителей со связанными руками и повязками на глазах[74].
  
  Реакция
  Россия и Украина потребовали созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения событий в Буче, которые они описывают противоположным образом[75]. Запланированное[76][77] заседание состоялось 5 апреля[78].
  
  Украина
  Улицы Бучи после выхода российских войск, 2 апреля 2022 года. Видео от украинской полиции
  Украинская сторона оценивает ситуацию как убийство невинных мирных жителей и военное преступление, отмечая при этом, что все погибшие были в штатском и без оружия. Украинское правительство заявило, что собирает доказательства всех военных преступлений, куда, в том числе, включит и доказательства резни в Буче[79]. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Бучанская резня была умышленной, россияне стремятся уничтожить как можно больше украинцев. В частности, министр требует введения эмбарго на российские нефть, газ, уголь; закрытие всех портов для российских судов и продуктов, отключение всех российских банков от SWIFT[80].
  
  В своём видеообращении после трагедии в Буче президент Зеленский обратился к правительству России со словами[15]:
  
  Я хочу, чтобы все руководители Российской Федерации увидели, как выполняются их приказы. Вот такие приказы, вот такое исполнение. И солидарная ответственность. За эти убийства, за эти пытки, за эти оторванные взрывами руки, которые лежат на улицах. За выстрелы в затылок связанным людям. Вот так теперь будет восприниматься российское государство. Это ваш образ. Ваша культура и человеческий облик погибли вместе с украинцами и украинками, к которым вы пришли.
  
  Представители украинской власти также называли случившиеся "новой Сребреницей"[72][81].
  
  Россия
  Официальная реакция
  3 апреля Минобороны РФ заявило, что за время нахождения Бучи под контролем Вооружённых сил РФ от каких-либо насильственных действий ни один местный житель не пострадал, жители имели возможность эвакуироваться в "северном направлении", а российские подразделения покинули этот город 30 марта. Также было заявлено, что южные окраины города "круглосуточно обстреливались украинскими войсками"[82]. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал кадры из Бучи "постановочной антироссийской провокацией". Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал происшедшее в Буче одним из примеров фейков "украинской пропаганды"[83]. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что изображения содержат "признаки подделки видео и различных подделок". Россия также отвергала предыдущие обвинения как выдумки со стороны Украины[84]. 12 апреля Владимир Путин назвал сообщения о гибели гражданского населения в Буче от рук российских войск "фейком", сравнив их со свидетельствами применения химического оружия правительственными войсками в Сирии, которые Россия также называет постановочными[85][86].
  
  18 апреля Владимир Путин присвоил 64-й отдельной мотострелковой бригаде ВС РФ почетное звание "гвардейской"[87]. Эту бригаду международное сообщество подозревало в совершении военных преступлений в Буче, поэтому это награждение наблюдатели сочли "демонстративным поощрением жестокости"[88][89].
  
  Российская оппозиция
  Михаил Ходорковский совместно с другими членами Антивоенного комитета России призвал провести независимое международное расследование действий российских военных на Украине и признать геноцидом "безрассудные казни и убийства мирных жителей", заявив: "это преступление путинского режима не просто против Украины, а против человечности"[90]. Они потребовали от Запада ввести жёсткие антироссийские санкции и оказать Украине масштабную военную помощь[90].
  
  Алексей Навальный, узнав в заключении о событиях в Буче, назвал российских пропагандистов "наследниками Геббельса" и призвал их приравнять к военным преступникам, а также ввести санкции против главы Национальной Медиа Группы Алины Кабаевой[91].
  
  Международная реакция
  Массовое убийство в Буче осудили главы Европейского парламента Роберта Метсола, Европейского совета Шарль Мишель[92] и Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен[93], генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг[94], федеральный канцлер Германии Олаф Шольц, министры иностранных дел ФРГ Анналена Бербок и Франции Жан-Ив Ле Дриан, госсекретарь США Энтони Блинкен[95], а также многие общественные деятели, политики, экономисты и журналисты из разных стран[96][97].
  
  В ответ на резню страны Европы выслали около 200 российских дипломатов[98][99] (до этого с начала войны было выслано 150 дипломатов)[100].
  
  США и Великобритания потребовали исключения России из Совета ООН по правам человека после сообщений об убийствах мирных жителей в Буче. "Участие России в Совете по правам человека - это фарс", - заявила 4 апреля посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд[101][102]. 7 апреля членство России было приостановлено решением Генеральной ассамблеи ООН, в тот же день Россия покинула СПЧ[103].
  
  ООН: Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о необходимости независимого расследования событий в Буче[104][105]
  Австралия: Министр иностранных дел Марис Пейн осудила военные преступления в телеинтервью, заявив, что "... расправа над людьми в братских могилах, убийства и использование изнасилований в качестве оружия войны ... должны быть расследованы.". Министр обороны Питер Даттон описал действия российских вооружённых сил как действия военных преступников[106]
  Белоруссия: Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал события в Буче психологической операцией, которую провели британцы, отметив, что ФСБ России может предоставить "адреса, пароли, явки, номера и марки автомобилей", участвовавших в "провокации"[107].
  Великобритания: Элизабет Трасс, министр иностранных дел Соединённого Королевства, заявила, что она "потрясена зверствами в Буче и других городах Украины", добавив, что Великобритания собирает доказательства военных преступлений[79]
  Венгрия: 6 апреля на пресс-конференции по итогам состоявшихся парламентских выборов премьер-министр Венгрии "высказался за необходимость независимого расследования относительно возможных военных преступлений, совершённых российскими оккупационными войсками в Украине, поскольку в отсутствие такого расследования озвучивание любых обвинений будет "журнализмом""[108]. 8 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью немецкому Bild, что глава правительства одной из стран ЕС потребовал доказательств того, что резня в Буче не была инсценирована.[109] По данным украинских СМИ, это был премьер-министр Венгрии Виктор Орбан[110]. В тот же день заместитель председателя Совета министров Польши Ярослав Качиньский резко высказался о том, что расхождения в оценке Польшей и Венгрией событий в Буче могут иметь негативные последствия для двустороннего сотрудничества[111][112]. 9 апреля пресс-секретарь В. Орбана сделал заявление, в котором подтвердил, что премьер-министр Венгрии "осуждает бойню в Буче" и что Венгрия "в полной мере поддерживает международное расследование, имеющее целью выяснить, кто виновен в совершении этой кровавой резни"[110][113].
  Германия: Вице-канцлер Германии Роберт Хабек назвал события в Буче "ужасным военным преступлением". Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок после сообщений о массовых убийствах в Буче анонсировала новые санкции против России и усиление поддержки Украины[114]. 4 апреля ФРГ объявила о высылке 40 российских дипломатов в связи с убийствами в Буче[115].
  Израиль: Посол Израиля на Украине назвал это военным преступлением[116]. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид осудил умышленное причинение вреда гражданскому населению как военное преступление[97]. 5 апреля Лапид обвинил российские войска в совершении военных преступлений[117]. Министр финансов Израиля Авигдор Либерман указал на то, что Россия и Украина обмениваются взаимными обвинениями и осудил "все военные преступления". Это заявление вызвало гневный ответ со стороны посла Украины в Иерусалиме[118] Премьер-министр Беннет, в свою очередь, резко осудил массовые убийства в Буче без обвинений в адрес России[119].
  Испания: Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что видит в произошедшем свидетельства "геноцида" и что необходимо сделать всё, чтобы виновные были наказаны[120]
  Италия: Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо призвал привлечь виновных к ответственности за случившееся[121], подчеркнув, что события в Буче вызвали волну негодования, которая приведет к новым санкциям[122]. Депутат Европарламента и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони возложил на Россию ответственность за произошедшее в Буче и о своём разочаровании поведением Путина[123].
  Канада: Премьер-министр Канады Джастин Трюдо осудил убийства мирных жителей на Украине, выразил стремление привлечь к ответственности российский режим и продолжать поддержку народа Украины[124].
  Нидерланды: Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте написал, что он шокирован сообщениями об ужасающих преступлениях в районах, из которых отступила Российская Федерация. Он добавил, что это должно быть "расследовано" и что Нидерланды и их партнёры не успокоятся, пока виновные военные преступники не будут привлечены к ответственности[125].
  Новая Зеландия: Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн призвала привлечь Россию к ответственности за совершение военных преступлений и выразила готовность поддержать прокуроров Международного уголовного суда в сборе доказательств[97].
  Польша: Президент Польши Анджей Дуда призвал привлечь виновных к ответственности и продолжать поставки оружия Украине[97].
  Словения: Премьер-министр Словении Янез Янша охарактеризовал резню в Буче как преступление против человечности и сравнил её с Катынским расстрелом[126]. Посол России в Словении Тимур Эйвазов был вызван в МИД Словении, где ему выразили протест в связи с убийствами гражданского населения в Украине[127].
  США: Президент США Джо Байден призвал отдать под суд президента России Путина за убйства в Буче[128]. В Пентагоне заявили, что не имеют возможности независимо подтвердить сообщения Украины о зверствах российских сил против гражданских лиц в Буче, но у них также нет оснований сомневаться в этих сообщениях[129]. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан назвал свидетельства военных преступлений в Буче ужасающими, но не неожиданными - ещё до вторжения США предупреждало о том, что Россия будет совершать преступления против мирных жителей в рамках политики подавления диссидентов и других людей, мешающих оккупации[130].
  Франция: Министерство иностранных дел Франции осудило "действия, соответствующие, если они подтвердятся, военным преступлениям" и призвало усилить экономическое давление на Россию[131]
  Чили: Министерство иностранных дел осудило резню и выразило "обеспокоенность жестокими изображениями убитых мирных жителей в городе Буча, Украина", призвав к независимому расследованию этих событий и применению санкций к тем, кто несёт ответственность[132]
  Эстония: Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что снимки из Бучи напоминают о массовых убийствах, совершённых Советским Союзом и нацистской Германией, и необходимости собрать подробности и привлечь злоумышленников в суд. "Это не поле боя, а место преступления", - добавила она[133]
  Япония: Премьер-министр Японии Фумио Кисида осудил насилие над мирными жителями пригородов Киева как "нарушение международного права" и сказал, что "Япония будет твердо выполнять то, что она должна", сотрудничая с международным сообществом в возможных дальнейших санкциях против России[97]
  Китай: Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь призвал стороны избегать необоснованных обвинений, при этом заявив, что сообщения и кадры погибших гражданских лиц потрясают, но любые обвинения должны опираться на факты, перед тем как будут делаться выводы[134]
  Турция: МИД Турции выступило за проведение независимого расследования и привлечение к ответственности всех причастных к этому злодеянию, отметив, что любая атака на мирных жителей в корне недопустима[135]
  Индия: Постпред Индии при ООН Т. С. Тирумурти заявил, об однозначном осуждении убийств гражданских лиц в Буче и поддержке призыва к независимому расследованию, при этом не назвав Россию[136]. Позже глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар также высказался за независимое расследование, а также подчеркнул, что его страна "глубоко обеспокоена" происходящим и настаивает на незамедлительном прекращении боевых действий[137]
  Акции памяти
  4 апреля 2022 года в Республике Молдова объявлен день национального траура. Как отметила президент Майя Санду:
  Мы потрясены вместе со всем миром ситуацией в городе Буча под Киевом. Молдова решительно осуждает эти преступления против человечности, так же как осуждает эту незаконную и ничем не спровоцированную войну, которую ведёт Российская Федерация против Украины[138].
  
  6 апреля в Тбилиси, Берлине, Вильнюсе и Варшаве прошли акции памяти убитых в Буче[139][140].
  
  Заявления России
  После появления сообщений о резне в Буче российская сторона сделала ряд заявлений. Эти заявления были охарактеризованы СМИ как дезинформация[28][29] и пропаганда[27][26]; в частности:
  
  "Российские подразделения вышли из Бучи ещё 30 марта". Это не подтверждается независимыми источниками. 1 апреля в 5:02 по московскому времени телеканал Министерства обороны "Звезда" опубликовал материал, в котором сообщается, что "подразделения воздушно-десантных войск во взаимодействии с морской пехотой в течение пяти суток успешно сдерживали действия сил неприятеля на направлении Гостомель - Буча - Озёра", а также, что "российские морпехи проводят поисково-разведывательные действия и осуществляют зачистку населённых пунктов с дальнейшей задачей закрепиться в них" без уточнения этих пунктов. Вечером 31 марта украинская сторона также сообщала, что на этом направлении находятся российские войска, хотя прямые указания на то, что они ещё находились в самой Буче, отсутствуют[11]. Мэр Бучи сообщил об освобождении города 1 апреля в 15:48[141], отметив, что оно произошло 31 марта[7], хотя ещё утром 1 апреля секретарь Бучанского горсовета Тарас Шаправский сообщал об опасности возвращения в Бучу из-за возможного присутствия в городе российских военных и минирования[26].
   Внешние видеофайлы
   Aнализ спутниковых снимков, опубликованный The New York Times[142]
  "Первые свидетельства появились только на четвёртый день, 3 апреля"[7]. Это не соответствует действительности: корреспонденты Би-би-си смогли попасть в город уже 1 апреля[7], тогда же появились и первые фотографии и видео[8] с телами на улицах города. 2 апреля в Бучу вместе с украинскими военнослужащими и полицейскими прибыли журналисты, которые зафиксировали на видео большое количество убитых людей на дорогах[143]. Анализ же спутниковых снимков, проведённый журналистами The New York Times, показывает, что 11 марта (так в тексте статьи) или 19 марта (такая дата на спутниковых снимках), когда Буча находилась под контролем российских войск, на улице Яблонской уже находилось по крайней мере 11 тел, которые были обнаружены на тех же местах 2 апреля, а между 20 и 21 марта появились два брошенных автомобиля и тело неподалёку от них[142]. На основе анализа видеозаписи, предоставленной Сергеем Коротких, "Медуза" пришла к выводу, что тела убитых находились на улицах Бучи до отхода российских войск - не позднее 26 марта[144]. На снятых 12-13 марта видео с дрона, опубликованных и проверенных CNN, видно, что российская военная техника присутствовала рядом с трупами [145].
  "На видеозаписи, распространённой украинским сайтом Espreso.tv, одно тело шевелит рукой, а другое встаёт"[146]. Российское издание "Медиазона" отмечает, что за "шевеление рукой" выдаётся блик или царапина на лобовом стекле машины, а за садящегося человека - искажение в стекле заднего вида[15]. К аналогичным выводам пришёл и эксперт по цифровой криминалистике, профессор Университета прикладных наук Митвайды Дирк Лабудде[32]. "Медуза" указывает, что это видно при замедленном просмотре видео в хорошем качестве[15]. Би-би-си пишет, что трупы, видные на этом видео, снятом 1 апреля, всё так же остаются на месте на фотографиях, снятых Франс-Пресс и Getty Images двумя днями позднее[146].
  "На нескольких фотографиях положение трупа меняется, а один труп исчезает с места"[11]. Разные фотографии были просто сделаны в разные дни, и за время, прошедшее между ними, трупы начали вывозить, что подтверждается фотографиями.
  "Несоответствие внешнего вида тел тому, который должен быть "по прошествии минимум четырёх дней" после смерти"[15]. Опрошенный Би-би-си патологоанатом, участвовавший в расследованиях военных преступлений, в том числе в Косове и Руанде, отверг данные утверждения, указав, что спустя четыре дня трупное окоченение обычно проходит, наличие или отсутствие трупных пятен в таких случаях зависит от использованного оружия, расстояния, с которого производился выстрел и других факторов, а места скопления крови и обесцвечивания кожных покровов может быть не видно на снимке, если тело находится в лежачем положении[147]. Судебно-медицинский эксперт Надежда Гурманчук также указала на то, что при травмах с сильной кровопотерей трупные пятна могут быть слабо заметными или отсутствовать вовсе, а развитие трупных изменений тел затормозилось из-за низкой температуры воздуха (в Буче в марте 2022 года температура в среднем составляла 0-5 №C), придя к выводу, что смерть погибших, вероятно, наступила не за 1-3 дня, а неделю назад или раньше[148]
  "Отсутствие насилия в отношении местных жителей со стороны российских войск". Утверждения об этом также противоречат многочисленным свидетельствам очевидцев[147].
  "Убийства совершены украинскими неонацистами". Ряд изданий, в частности, "Комсомольская правда", опубликовал утверждения, признающие наличие в Буче убийств, но приписывающие их украинским военнослужащим, вошедшим в город после оставления его ВС РФ. Они основываются на видео с участием лидера группы националистов, известного как "Боцман", где обсуждается, нужно ли стрелять в людей без синих повязок (опознавательный знак украинских военных). Однако это видео было снято и опубликовано 2 апреля, уже после обнаружения тел убитых[8]. Также СМИ обратили внимание на то, что некоторые убитые носили белые повязки (опознавательный знак российских военных), из-за чего их якобы и убили украинские военные - но, по сообщениям беженцев, белые повязки жителей города заставляли носить российские военные, не все убитые носили белые повязки, и не все носившие белые повязки были убиты - этого недостаточно для выявления закономерности[11].
  "Южные окраины города, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками": как отмечает "Медуза", активных боевых действий в Буче после захвата города не велось, артиллерийские перестрелки были редким явлением (с 5 марта и до конца месяца на спутниковой карте пожаров FIRMS от NASA на территории города зафиксировано менее 10 крупных пожаров, а массовые разрушения отсутствуют). Журналисты пришли к выводу, что жители города во второй половине марта гибли не в результате боевых действий[8].
  "К убийству мирных жителей причастна национальная полиция Украины"[11]. 2 апреля национальная полиция Украины сообщила, что спецподразделения "начали зачистку Бучи от диверсантов и пособников российских войск", что вызвало подозрения по поводу их причастности к убийствам в Буче - но первые тела были обнаружены 1 апреля. Появление силовиков также не предшествует обнаружению первых тел - их уже снимали журналисты, когда нацполиция расчищала завалы в другой части города.
  "Ни мэр Федорук, ни нацполиция в своих видео не упоминают трупы"[11]. Судя по метаданным, мэр снял видеообращение примерно в то же время, когда были сняты первые свидетельства о трупах, так что он мог о них ещё не услышать. Нацполиция тоже зашла в Бучу уже тогда, когда журналисты начали снимать трупы, и ограничилась работой на окраинах, не заезжая в ту часть города, где были обнаружены тела.
  "19 марта над Бучей не пролетали спутники Maxar"[149]. Это утверждение распространил прокремлёвский фактчекинговый ресурс "Война с фейками", авторы которого не выбрали все необходимые пункты для того, чтобы увидеть на сайте Maxar спутниковые изображения от 19 марта.
  "В сеть попало видео с украинскими военными, раскладывающими трупы в Буче"[150]. Хотя Telegram-канал "Кладбище фейков" утверждал, что на видеозаписи, где украинские военные передвигают тела за верёвку, изображена подготовка "съёмочной площадки" для зарубежных СМИ, и видео взято якобы из отчёта украинских военных начальству, на самом деле оно было опублковано в материале "Associated Press" под заголовком "Солдаты тянут тело при помощи троса, опасаясь, что тело заминировано". Именно проверкой тел на наличие мин и занимались украинские солдаты. Хотя в ряде СМИ звучат вопросы, почему солдаты ВСУ не используют при этом обмундирвоание сапёров или бронещит, на самом деле отсутствие нужной экипировки или достаточно длинных тросов может объясняться полевыми условиями, нехваткой времени в условиях войны или недостаточной подготовкой солдат ВСУ.
  "Спутниковые снимки Maxar были сделаны после ухода российских войск"[151]. Пророссийский канал "Рыбарь" утверждал, будто результаты его анализа теней на изображениях Maxar показывают, что фото были сделаны не 19 марта, а 1 апреля, после ухода российских войск. Представитель Maxar сообщил BBC, что Рыбарь неправильно использовал их инструмент для поиска изображений. Сравнение BBC спутниковых изображений, сделанных 19 марта различными компаниями, показал, что длина теней и угол наклона солнца на фотографиях Maxar соответствуют спутниковым снимкам, сделанным утром 19 марта, а не 1 апреля. 6 апреля "Рыбарь" сам признал, что допустил ошибку в вычислении даты создания спутниковых фотографий[152].
  "The Guardian опроверг причастность российских войск к убийствам мирных жителей в Буче". 24 апреля была опубликована статья The Guardian, в которой сообщалось, что десятки погибших в Буче были убиты артиллерийскими снарядами с флешеттами[153]. Ряд пророссийских источников сделал вывод, что эти данные подтверждают версию о смерти большинства погибших в Буче от артиллерийских снарядов, выпущенных ВСУ. Однако флешетты были обнаружены только в нескольких десятках трупов - большинство погибших умерло из-за пулевых ранений. Утверждения, что украинская сторона постоянно совершала артобстрелы Бучи во время её оккупации, также не подтверждаются. Оружие, из которого могли быть совершены артобстрелы, есть на вооружении как у ВСУ, так и у ВС РФ. Наконец, в самой статье в The Guardian и даже в её заголовке делаются прямо противоположные выводы - свидетели из Бучи заявили в интервью изданию, что российская артиллерия проводила обстрелы такими снарядами за несколько дней до ухода из Бучи[154].
  Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев сравнил тактику российских властей "агрессивного отрицания" по событиям в Буче с тем, как Россия отрицала причастность к сбитию летом 2014 года малазийского Боинга[155]. По его мнению, главная цель российской информационной кампании состоит в том, чтобы убедить аудиторию, будто бы "со всех сторон, везде - подлог, везде - ложь, везде - обман"[155]. По мнению историка Александра Фридмана, сравнившего отрицание резни в Буче с отрицанием Холокоста или резни в Сребренице, достучаться до отрицателей резни в Буче во время войны не удастся, а на осмысление трагедии России могут потребоваться десятилетия[156].
  
  Квалификация убийств в Буче
  Основная статья: Вопрос геноцида украинцев в период вторжения России на Украину
  Среди экспертов нет единства в отношении квалификации убийств в Буче как геноцида[157][158].
  
  По мнению профессора права, директора Центра международных судов и трибуналов Университетского колледжа Лондона и одного из инициаторов петиции о создании Специального трибунала по наказанию виновных в агрессии против Украины Филиппа Сэндса, то, что изображено на снимках, является свидетельством военных преступлений и, возможно, преступлений против человечности, но не соответствует юридическому понятию геноцида. По словам Сэндса, "с юридической точки зрения нужно доказать намерение уничтожить группу полностью или частично, а доказательства этого конкретного намерения российских военных в этом конкретном случае сразу не очевидны". Сэндс отметил, что в иерархии международного права геноцид не является более тяжёлым преступлением, чем преступления против человечности. По его мнению, президент Украины Зеленский использует термин "геноцид" в политическом, а не юридическом смысле[159].
  
  В то же время американский историк украинского происхождения и доцент (ассоциированный профессор) Университета Джонса Хопкинса Евгений Финкель (англ.)рус. отмечает[160], что происходящее на Украине является геноцидом, поскольку появляется всё больше свидетельств того, что убийства в Буче не были исключительным случаем[161], и обращает особое внимание на опубликованную на сайте государственного агентства РИА Новости статью колумниста Тимофея Сергейцева "Что Россия должна сделать с Украиной", в которой тот заявляет, что "Украина невозможна как национальное государство", украинская националистическая элита "должна быть ликвидирована", а "значительная часть населения также виновата", за что она заслуживает "перевоспитания и идеологических репрессий"[158][161]. При этом Финкель отметил, что в начале вторжения планов геноцида украинского народа могло не существовать[162][163].
  
  21 апреля 2022 года геноцид России на Украине был единогласно признан латвийским сеймом[164].
  
  Расследование
  По сообщению издания The Guardian, проводящие расследование судмедэксперты сообщили, что десятки погибших гражданских в Буче были убиты флешеттами - маленькими металлическими стре́лками, которыми снаряжаются некоторые типы артиллерийских снарядов[165] - в частности, 122-мм шрапнельный снаряд 3Ш1[166]. Как сообщил Guardian украинский судмедэксперт Владислав Пировский, "в трупах убитых мы нашли очень тонкие гвоздеподобные объекты. Обнаруживать их в теле сложно ввиду их малой толщины"[167].
  
  Как пишет издание, ссылаясь на слова ряда свидетелей, снаряды были выпущены российской артиллерией за несколько дней до отступления российских войск[168]. О применении шрапнельных снарядов по Буче "за несколько дней до отступления российских войск" ранее также писало издание The Washington Post[169]. Владислав Пировский также упомянул, что среди тел многие искалечены, многим связали руки за спиной и выстрелили в затылок, у некоторых жертв в спине 6-8 пулевых отверстий, в некоторых трупах найдены элементы кассетных бомб[153].
  
  См. также
  Военные преступления в период вторжения России на Украину
  Примечания
  ↑ Показывать компактно
   Mayor of Ukraine's Bucha says 403 bodies found so far (англ.), Reuters (12 April 2022). Дата обращения 12 апреля 2022.
   Буча. Пригороды Киева. Самые страшные кадры этой войны
   Улицы Бучи покрыты телами мирных жителей, убитых российскими войсками
   Associated Press journalists in Bucha, a small city northwest of Kyiv, saw the bodies of at least nine people in civilian clothes who appeared to have been killed at close range. At least two had their hands tied behind their backs
   Loredana Diacu FOTO - Primăriţă din Ucraina şi familia ei, ucişi şi torturaţi. Corpurile aruncate într-o gură de canalizare şi în groapă comună // The Epoch Times România, 4.04.2022
   Мир получил тотальный непередаваемый ужас. Подоляк о резне в Буче. Фото 18+
   Массовые убийства мирных жителей в Буче: что известно на данный момент. Русская служба BBC News (4 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Как убивали людей в Буче Подробная реконструкция событий. И разбор "версий" кремлевской пропаганды. Meduza (6 апреля 2022). - "... В качестве доказательства вины националистов провластные журналисты представили ...". Дата обращения: 6 апреля 2022.
   Boffey, Daniel. Farrer, Martin. "They were all shot": Russia accused of war crimes as Bucha reveals horror of invasion (англ.). The Guardian (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Dr. Ewelina U. Ochab. As Russian Troops Retreat From Irpin And Bucha, More Evidence Of Putin"s War Crimes Emerges (англ.). Forbes (3 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   Максим Литаврин. Буча. Разбираем российские версии. Медиазона (5 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Siebold, Sabine. Kerry, Frances. EU accuses Russian troops of committing atrocities in Ukrainian town Bucha, Рейтер (3 апреля 2022). Дата обращения 3 апреля 2022.
   Hundreds buried in mass grave in Bucha, near Kyiv: Mayor (англ.). Аль-Джазира. Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Bowen, Jeremy. Ukraine war: Bucha street littered with burned-out tanks and corpses, Би-би-си (3 апреля 2022). Дата обращения 3 апреля 2022.
   День, когда мир был шокирован свидетельствами из Бучи. Главное. Meduza (4 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   В Буче провели эксгумацию тел, похороненных в одной из крупнейших братских могил в Украине. 40 из 67 погибших - мирные жители, у многих - огнестрельные ранения. Meduza (9 апреля 2022).
   Александра Иванова. В Буче провели эксгумацию тел из братской могилы. Deutsche Welle (9 апреля 2022).
   В телах убитых в Буче и Ирпене нашли флешетты - маленькие металлические дротики, которые применяли во время Первой мировой войны. Meduza (25 апреля 2022).
   "Мир должен ужаснуться". В офисе президента Украины прокомментировали сообщения о погибших в Буче. Meduza. Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Berlin condemns Bucha "war crime," wants more EU sanctions against Russia (англ.). Al Arabiya English (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Ukraine"s president accuses Russia of committing "genocide" (англ.). Al Jazeera (3 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Ukraine: Germany accuses Russia of 'war crimes' over Bucha deaths - live updates (англ.). Deutsche Welle (3 апреля 2022).
   Polish PM calls the Bucha massacre 'genocide' (англ.). TVP World (3 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Ukraine: Germany"s Scholz vows response over Bucha deaths - live updates. Deutsche Welle (3 апреля 2022).
   Apparent "war crimes" in Bucha must be investigated, Amnesty says // Al Jazeera, 4.04.2022
  Ukraine: Apparent war crimes by Russian forces in Bucha must be investigated // Amnesty International, 4.04.2022
  Agnes Callamard Twit
   Yevgeny Kuklychev. Fact Check: Russia Claims Massacre in Bucha 'Staged' by Ukraine (англ.). Newsweek (4 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Russia denies and deflects in reaction to Bucha atrocities. Washington Post (4 апреля 2022).
   Debunking Russia's Bucha massacre conspiracy theories. The Telegraph (4 апреля 2022).
   German government warns Russian speakers of Kremlin disinformation. Deutsche Welle (4 апреля 2022).
   Russia faces global outrage over bodies in Ukraine's streets (англ.). AP NEWS (4 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   "Ваш президент обвиняется в совершении военных преступлений". Джонсон по-русски рассказал россиянам о событиях в Буче. Русская служба BBC News (5 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Катрин Весоловски, Йоша Вебер. Фото и видео убитых людей в Буче - не фейковые: фактчек DW. Deutsche Welle (5 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Украинские власти и СМИ сообщили о десятках тел убитых на улицах Бучи под Киевом. Несколько дней назад оттуда ушли российские войска. Meduza (3 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 4 апреля 2022 года.
   Daniel Boffey. How alleged atrocities in Bucha compare to previous Putin campaigns (англ.). The Guardian (3 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   Fredrick W. Kagan, George Barros, and Kateryna Stepanenko. Russian Offensive Campaign Assessment, March 8 (англ.). Institute for the Study of War (8 марта 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   Минобороны РФ попыталось объявить свидетельства военных преступлений в Буче фейком. Но фейк - это как раз заявление Минобороны. The Insider (4 апреля 2022). Дата обращения: 24 апреля 2022.
   Satellite images show long trench at Ukrainian mass grave site, Maxar says (англ.). Reuters (4 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   Рассказываем о братской могиле на спутниковых снимках Бучи: как она выглядит с земли и кто ее выкопал. Conflict Intelligence Team (4 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   Ratcliffe (now), Rebecca. Russia-Ukraine war latest: Ukrainian troops retake entire Kyiv region as evidence emerges of execution of civilians - live, The Guardian (3 апреля 2022). Дата обращения 3 апреля 2022.
   Bodies litter Ukraine town's street of death (2 апреля 2022). Дата обращения 4 апреля 2022.
   Rights Group Alleges War Crime by Russian Troops in Ukrainian City, The Wall Street Journal. Дата обращения 4 апреля 2022.
   Убитые в гражданской одежде на улицах Бучи. Что известно о страшных кадрах из города под Киевом, откуда вышла армия России. "Русская служба Би-би-си" (2 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Марк Крутов, Александра Вагнер. "Холодно, пусть еще полежат". Кто в ответе за убийства в Буче. Радио Свобода (4 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 7 апреля 2022 года.
   The New York Times опубликовала спутниковые снимки Бучи. Тела на улицах города появились еще когда там находились российские войска. Meduza. Дата обращения: 4 апреля 2022.
   Российская армия под Киевом: ужасающие свидетельства военных преступлений. Русская служба Би-би-си (1 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Ukraine: Apparent War Crimes in Russia-Controlled Areas (англ.). Human Rights Watch (3 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   Ukraine accuses Russia of massacre, city strewn with bodies (англ.). "Ассошиэйтед Пресс" (3 апреля 2022). Дата обращения: 6 апреля 2022.
   "It was a controlled shot": Witness describes Bucha killings (англ.). "Аль-Джазира" (4 апреля 2022). Дата обращения: 6 апреля 2022.
   Russia faces global outrage over bodies in Ukraine"s streets (англ.). "Ассошиэйтед Пресс" (4 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   "A war crime": two young boys among Ukrainians shot dead during attempted evacuation (англ.). The Observer (3 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   Mannocchi, Francesca. Bucha Happened: Testimony Of A Siege, Witnesses To A Massacre (англ.). Worldcrunch. La Stampa (5 апреля 2022). Дата обращения: 6 апреля 2022.
   Richard Engel, Marc Smith and Yuliya Talmazan. Bucha residents describe litany of horror after Russian retreat (англ.). NBC News (6 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   "Кто-то перед смертью ехал на велосипеде. Кто-то гулял парой" Буча. Депутат местного совета Катерина Украинцева - о том, как этот город жил под российской оккупацией. Meduza. Дата обращения: 8 апреля 2022.
   "Можно ли сделать розовый протез с цветочками?" Истории раненых, убитых и выживших в Буче, BBC News Русская служба. Дата обращения 7 апреля 2022.
   Коннолли, Ник. Очевидцы описывают бесчинства российских военных в Буче [видео]. Буча, Украина: Deutsche Welle. (5 апреля 2022). Проверено 7 апреля 2022. Время от начала источника: 1:34.
   Browne, Malachy. Russian soldiers opened fire on a cyclist in Bucha, new video shows., The New York Times (5 апреля 2022). Дата обращения 8 апреля 2022.
   Bild: российские солдаты убили жителя Бучи Илью Навального - возможно, из-за его фамилии. Meduza. Дата обращения: 18 апреля 2022.
   Кадыровцев назвали причастными к убийствам мирных жителей под Киевом. Кавказ.Реалии (4 апреля 2022). Дата обращения: 11 апреля 2022.
   Mansur Mirovalev. Bucha killings: "The world cannot be tricked anymore" (англ.). Al Jazeera (4 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022. Архивировано 7 апреля 2022 года.
   US believes it can "identify the Russian units" that carried out Bucha atrocities, official says (англ.) (6 April 2022). Дата обращения 6 апреля 2022.
   Russische Soldaten besprachen Gräueltaten gegen Zivilisten über Funk (нем.). Spiegel Politik (7 апреля 2022). Архивировано 7 апреля 2022 года.
   Amann. Possible Evidence of Russian Atrocities: German Intelligence Intercepts Radio Traffic Discussing the Murder of Civilians in Bucha (англ.), Der Spiegel (7 April 2022). Дата обращения 7 апреля 2022.
   Der Spiegel: немецкая разведка перехватила переговоры российских военных, обсуждавших убийства мирных жителей в Буче. Meduza (7 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   Указ Президента Российской Федерации от 18.04.2022 Љ 215 "О присвоении 64 отдельной мотострелковой бригаде почетного наименования" (18 апреля 2022). Дата обращения: 18 апреля 2022.
   Almost 300 buried in mass grave in Bucha, near Kyiv: Mayor, Al Jazeera. Архивировано 2 апреля 2022 года. Дата обращения 3 апреля 2022.
   War in Ukraine: Street in Bucha found strewn with dead bodies, BBC News (2 апреля 2022). Архивировано 3 апреля 2022 года. Дата обращения 3 апреля 2022.
   Bucha mourns at mass graves in wreck of Russian retreat (англ.). France 24 (3 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   Gall Carlotta. In a Kyiv Suburb,'They Shot Everyone They Saw', The New York Times (3 апреля 2022).
   Russia claims Bucha civilian massacre faked as a "provocation" as outrage builds over Ukraine war atrocities. www.cbsnews.com. Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 4 апреля 2022 года.
   Gardner. In Ukrainian street, a corpse with hands bound and a bullet wound to the head (англ.), Reuters (4 April 2022). Архивировано 4 апреля 2022 года. Дата обращения 4 апреля 2022.
   Ukraine authorities discover 410 bodies in Bucha, accusing Russia of war crimes and a massacre (англ.), ABC News (3 April 2022). Дата обращения 4 апреля 2022.
   От Сребреницы до Бучи. Euronews (5 апреля 2022). Дата обращения: 6 апреля 2022.
   Berehulak, Daniel. Bucha"s Month of Terror, The New York Times (11 апреля 2022). Дата обращения 12 апреля 2022.
   Вблизи Бучи, по данным полиции Украины, нашли новое захоронение. Руки погибших людей связаны, на глазах - повязки
   И Украина, и Россия потребовали созвать Совбез ООН для обсуждения событий в Буче. Но в разные дни. "Русская служба Би-би-си" (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Russia to ask U.N. Security Council again to discuss Bucha 'provocations' (англ.). Reuters (4 апреля 2022). Дата обращения: 8 апреля 2022.
   Фейк постпреда России в ООН: Великобритания нарушила процедурные правила, отказавшись созвать заседание по запросу России. The Insider (5 апреля 2022). Дата обращения: 22 апреля 2022.
   Война. Сорок первый день. Meduza (5 апреля 2022). Дата обращения: 8 апреля 2022.
   Fedor, Lauren. Ukraine accuses Russian soldiers of killing unarmed civilians, Financial Times (2 апреля 2022).
   Handan Kazancı. Ukraine calls for more sanctions against Russia over mass killings (англ.). Anadolu Agency (4 апреля 2022). Дата обращения: 6 апреля 2022.
   Butscha nach dem Abzug - "Die Hölle des 21. Jahrhunderts" (нем.). Süddeutsche Zeitung (3 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   Тридцать девятый день войны. Онлайн. Русская служба Radio France Internationale (3 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Kremlin says Bucha is 'monstrous forgery' aimed at smearing Russia (англ.). euronews (6 апреля 2022). Дата обращения: 13 апреля 2022.
   Russia faces global outrage over bodies in Ukraine's streets (англ.). AP NEWS (4 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Putin calls situation in Ukrainian town of Bucha 'fake' (англ.). Reuters (12 апреля 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022.
   Guy Faulconbridge. Putin says peace talks with Ukraine are at dead end, goads the West (англ.). Reuters (12 апреля 2022). Дата обращения: 13 апреля 2022.
   Путин присвоил 64-й мотострелковой бригаде почетное наименование "гвардейская". Украинские власти заявляли, что военные этой бригады участвовали в оккупации Бучи. Meduza (18 апреля 2022). Дата обращения: 24 апреля 2022.
   Комментарий: Путин демонстративно поощрил жестокость в Буче. Deutsche Welle (20 апреля 2022). Дата обращения: 24 апреля 2022.
   Британия ввела санкции против предполагаемого командира 64-й бригады, которую связывали с трагедией в Буче. Русская служба Би-би-си (21 апреля 2022). Дата обращения: 24 апреля 2022.
   Политики, писатели, ученые призвали расследовать действия ВС РФ в Украине. Deutsche Welle (3 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Навальный: нужно приравнять пропагандистов с ТВ к военным преступникам и ввести санкции против главы медиахолдинга Алины Кабаевой. The Insider (5 апреля 2022).
   Amy Cassidy and James Frater. EU Council president vows fresh sanctions and accuses Russia of committing atrocities in Bucha (англ.). CNN (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Ольга Лебедева. Европа шокирована свидетельствами массовых убийств мирного населения под Киевом. Deutsche Welle (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Chandelis Duster. NATO secretary general calls civilian deaths in Bucha a "brutality" (англ.). CNN (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Ukraine: Germany accuses Russia of 'war crimes' over Bucha deaths - live updates (англ.). Deutsche Welle (3 апреля 2022).
   "В любой истории России это будет черная, черная страница". Meduza (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   "Просить прощения поздно. И не у кого". Meduza (3 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   EU allies expel 200 Russian diplomats in two days after Bucha killings. The Guardian (5 апреля 2022).
   После резни в Буче из Европы вышлют почти 200 российских дипломатов. Международное французское радио (5 апреля 2022).
   Over 330 Russian diplomats expelled from Europe since Russia-Ukraine war started. Информационное агентство Анадолу (6 апреля 2022).
   Nichols, Michelle. U.S. pushes to suspend Russia from U.N. human rights body, Reuters (4 апреля 2022). Дата обращения 5 апреля 2022.
   U.S., Britain Call For Russia's Suspension From UN Rights Council (англ.). RadioFreeEurope/RadioLiberty (4 апреля 2022).
   ООН приостановила членство России в Совете по правам человека из-за войны с Украиной. Русская служба BBC (7 апреля 2022). Дата обращения: 11 апреля 2022.
   Глава ООН призвал провести расследование злодеяний в Буче. ООН (3 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   U.N. chief calls for independent probe of civilian deaths in Ukrainian town (англ.). Reuters (3 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   Belot, Henry Australia labels Russian President Vladimir Putin a 'war criminal', pledging support to international investigation in Ukraine. ABC News (5 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Pjotr Sauer. Vladimir Putin insists Russia will achieve its "noble" goals in Ukraine (англ.). The Guardian (12 апреля 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022.
   Magyarország három ügyben nem enged (на венг. яз.)
   SELENSKYJ IM BILD-INTERVIEW NACH DEM MASSAKER IN KRAMATORSK "Ja, ich fühle Hass gegenüber Russland"(на нем. яз.)
   Зеленский: лидер одной из стран ЕС потребовал доказательств, что убийства мирных жителей в Буче - не инсценировка. По данным СМИ, это Виктор Орбан. Meduza (9 апреля 2022). Дата обращения: 10 апреля 2022.
   Victor Jack. Poland"s Kaczyński slams Orbán for refusing to condemn Bucha killings (англ.). Politico (8 апреля 2022). Дата обращения: 9 апреля 2022.
   Monika Scislowska. Poland"s Kaczynski unusually bashes right-wing ally Orban (англ.). Associated Press (8 апреля 2022). Дата обращения: 9 апреля 2022.
   Orbán Viktor elítéli a bucsai tömegmészárlást, támogatja a nemzetközi vizsgálatot
   "Die Verantwortlichen für diese Kriegsverbrechen müssen zur Rechenschaft gezogen werden" (нем.). Der Spiegel (3 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   Германия высылает 40 российских дипломатов. Deutsche Welle (4 апреля 2022). - ""Снимки из Бучи свидетельствуют о невероятной жестокости со стороны российского руководства и тех, кто следует его пропаганде", - говорится в заявлении главы внешнеполитического ведомства Германии. Поэтому "федеральное правительство приняло решение объявить нежелательными значительное число сотрудников посольства России, которые каждый день работали здесь, в Германии против нашей свободы, против сплоченности нашего общества", - подчеркнула Бербок.".
   Israel envoy to Ukraine says killing of civilians in Bucha unjustifiable "war crime" (англ.). The Times of Israel (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Глава МИД Израиля обвинил российскую армию в военных преступлениях в Украине. NEWSru.co.il (5 апреля 2022).
   Russia-Ukraine Conflict: Israel's Lieberman Condemns War Crimes but Says There Are 'Mutual Accusations', Haaretz (4 апреля 2022).
   Bennett condemns Bucha massacre without accusing Russia of war crimes (англ.). The Jerusalem Post | JPost.com. Дата обращения: 6 апреля 2022.
   Spain"s PM Sanchez sees possible "genocide" in Ukraine. Аль-Арабия (4 апреля 2022).
   Shock at Bucha images, guilty must pay says Di Maio (англ.). ANSA (4 апреля 2022). Дата обращения: 13 апреля 2022.
   Natalia Zinets. Germany says West to agree more sanctions on Russia after Bucha killings (англ.). Reuters (3 апреля 2022). Дата обращения: 13 апреля 2022.
   Берлускони: я очень разочарован поведением Путина, он казался мне человеком здравого смысла. Meduza (9 апреля 2022). Дата обращения: 11 апреля 2022.
   Al-Hakim, Aya Canada condemns Russia's attack on Bucha, will 'do everything we can' to help Ukraine. Global News (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Zwolsman, Noor. Internationale gemeenschap reageert geschokt op lugubere beelden uit Boetsja (нид.), NRC Handelsblad (3 april 2022).
   Janša likens Bucha killings to Katyn massacre (англ.). The Slovenia Times (4 апреля 2022). Дата обращения: 13 апреля 2022.
   Slovenia reducing staff at Russian embassy from 41 to eight (англ.). The Slovenia Times (5 апреля 2022). Дата обращения: 13 апреля 2022.
   Байден призвал привлечь Путина к суду за военные преступления в Буче. BBC News Русская служба. Дата обращения: 4 апреля 2022.
   Phil Stewart and Idrees Ali. Pentagon can't independently confirm atrocities in Ukraine's Bucha, official says (англ.). Reuters (4 апреля 2022). - "The U.S. military is not in a position to independently confirm Ukrainian accounts of atrocities by Russian forces against civilians in the town of Bucha, but has no reason to dispute the accounts either, a senior U.S. defense official said on Monday". Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Press Briefing by Press Secretary Jen Psaki and National Security Advisor Jake Sullivan (англ.). The White House (5 апреля 2022). Дата обращения: 8 апреля 2022.
   Boutcha : cadavres dans les rues, soupçons d"exécutions... ce que l"on sait du "massacre délibéré" après le retrait russe (фр.). leparisien.fr (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
   Graciela Pérez. Cancillería expresa "consternación" por imágenes de cadáveres en la ciudad de Bucha, Ucrania y llama a "investigar de manera independiente e imparcial estos hechos" (исп.). https://www.latercera.com/ (3 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   HÄIRIVAD KAADRID | Venemaa korraldas Butša linnas massimõrva - Delfi
   China's envoy to U.N. calls images of dead civilians from Bucha 'very disturbing', Reuters (5 апреля 2022). Дата обращения 6 апреля 2022.
   Турция ожидает расследования убийств мирных жителей Бучи и Ирпеня. www.aa.com.tr. Дата обращения: 6 апреля 2022.
   Ukraine: India strongly condemns Bucha civilian killings (англ.). BBC News (6 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   Sudhi Ranjan Sen. India Condemns Killing in Bucha, Seeks Independent Investigation (англ.). Bloomberg (6 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   4 апреля 2022 года в Молдове будет объявлен день национального траура: в память обо всех невинно погибших за последние 39 дней на Украине
   В Европе прошли акции в память об убитых в Буче. Их участники лежали на земле со связанными руками - как люди, погибшие в Киевской области Накануне аналогичный перформанс провел анонимный художник в Москве. Meduza. Дата обращения: 6 апреля 2022.
   "Хватит обещать, начните действовать!". В Тбилиси, Берлине и Вильнюсе прошли акции памяти убитых в Буче. The Insider. Дата обращения: 6 апреля 2022.
   Буча: почему приходится верить. Колезев.ру.
   Malachy Browne, David Botti and Haley Willis. Satellite images show bodies lay in Bucha for weeks, despite Russian claims (англ.). The New York Times (4 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   Россия утверждает, что ее войска оставили Бучу еще 30 марта, а тела появились только сейчас. Это неправда. Русская служба BBC News (3 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
   "Медуза" публикует важнейшую видеозапись, доказывающую, что мирных жителей в Буче убили в то время, когда в городе стояли российские войска. Meduza. Дата обращения: 7 апреля 2022.
   Aditi Sangal, Maureen Chowdhury, Jessie Yeung, Seán Federico O'Murchú, Ben Morse, Jeevan Ravindran and Ed Upright. Exclusive: New drone video shows Russian military vehicles and forces on Bucha street strewn with civilian bodies (англ.). CNN (27 апреля 2022). Дата обращения: 28 апреля 2022.
   Russia"s Bucha "Facts" Versus the Evidence. Bellingcat.
   Bucha killings: Satellite image of bodies site contradicts Russian claims. BBC News (5 апреля 2022). - "Claim: 'Not a single local resident has suffered from any violent action' The Russian defence ministry claimed that while Bucha was under Russian control "not a single local resident has suffered from any violent action". This claim, however, contradicts numerous eyewitness accounts from residents.". Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Фото и видео из Бучи анализирует судмедэксперт. Вот что она увидела на страшных кадрах. Наша Ніва (5 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Буча, Украина: что нам известно и каким данным стоит доверять. Factcheck.kz (11 апреля 2022). Дата обращения: 11 апреля 2022.
   Анастасия Чернавская, Илья Бер. Правда ли, что в Сеть попало видео с украинскими военными, раскладывающими трупы в Буче?. Проверено.Медиа (12 апреля 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022.
   Bucha killings: Satellite image of bodies site contradicts Russian claims, BBC News (11 апреля 2022). Дата обращения 12 апреля 2022.
   Рыбарь. Telegram. Дата обращения: 28 апреля 2022.
   Guardian, 2022.
   Анастасия Чернавская, Илья Бер. Правда ли, что The Guardian опроверг причастность российских войск к убийствам мирных жителей в Буче?. Проверено.Медиа (27 апреля 2022). Дата обращения: 28 апреля 2022.
   Руслан Левиев о заявлениях России по Буче: "Та же тактика, которую мы видели по сбитому "Боингу", - убедить аудиторию, что везде ложь". Настоящее время (телеканал) (5 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
   Резня в Буче и ее отрицатели. Мнение историка. Deutsche Welle (7 апреля 2022).
   Ali Harb. Ukraine: As Russia faces "genocide" charge, experts urge caution (англ.). Al Jazeera (6 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   George Wright. Russia's war: Do Bucha civilian killings amount to genocide? (англ.). BBC News (7 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   Могут ли массовые убийства в Буче считаться геноцидом?. BBC News Русская служба (6 апреля 2022). Дата обращения: 6 апреля 2022.
   Евгений Финкель[en]. What"s happening in Ukraine is genocide. Period. (англ.). The Washington Post (6 апреля 2022). Дата обращения: 6 апреля 2022.
   Brendan Cole. Russia Committing Genocide in Ukraine, Says Holocaust Expert (англ.). Newsweek (5 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   Andrew Buncombe. Killings in Ukraine amount to genocide, Holocaust expert says (англ.). The Independent (5 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   Katja Iken. Verübt Russland einen Völkermord? (нем.). Der Spiegel (6 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022.
   Россия совершает геноцид в Украине - заявление Сейма. rus.lsm.lv. Дата обращения: 23 апреля 2022.
   Guardian, 2022: "Dozens of civilians who died during the Russian occupation of the Ukrainian city of Bucha were killed by tiny metal arrows from shells of a type fired by Russian artillery, forensic doctors have said".
   Guardian, 2022: "the metal darts came from a 122mm 3Sh1 artillery round".
   Guardian, 2022: ""We found several really thin, nail-like objects in the bodies of men and women and so did others of my colleagues in the region," Vladyslav Pirovskyi, a Ukrainian forensic doctor, told the Guardian. "It is very hard to find those in the body, they are too thin".
   Guardian, 2022: "According to a number of witnesses in Bucha, fléchette rounds were fired by Russian artillery a few days before forces withdrew from the area at the end of March".
   Alex Horton. Lethal darts were fired into a Ukrainian neighborhood by the thousands (18 апреля 2022). - "...a Russian artillery shell carrying them burst somewhere overhead days before the Russians withdrew late last month, seeding the area with thousands of potentially lethal darts". Архивировано 18 апреля 2022 года.
  Ссылки
  Как убивали людей в Буче. Подробная реконструкция событий. И разбор "версий" кремлевской пропаганды. Meduza (6 апреля 2022). Дата обращения: 6 апреля 2022. Архивировано 6 апреля 2022 года.
  "Медуза" публикует важнейшую видеозапись, доказывающую, что мирных жителей в Буче убили в то время, когда в городе стояли российские войска. Meduza (7 апреля 2022). Дата обращения: 7 апреля 2022. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  Убитые в гражданской одежде на улицах Бучи. Что известно о страшных кадрах из города под Киевом, откуда вышла армия России. BBC News (2 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
  Буча. Пригороды Киева. Самые страшные кадры этой войны. Meduza (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
  "В любой истории России это будет черная, черная страница". Meduza (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
  "Они просто пришли, убили кучу народа, разнесли город и ушли". Важные истории (5 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
  Павлова Анна. "Трупы, которыми усеяно все вокруг". Весь мир обсуждает фотографии из Бучи после ухода российских войск. Медиазона (3 апреля 2022). Дата обращения: 3 апреля 2022.
  Олеся Герасименко, Анастасия Лотарева. "Можно ли сделать розовый протез с цветочками?" Истории раненых, убитых и выживших в Буче. Би-би-си (5 апреля 2022). Дата обращения: 13 апреля 2022.
  Вячеслав Шрамович. Военные преступления и убийства мирных жителей. Хроника зверств в Буче из домового чата. Русская служба Би-би-си (4 апреля 2022). Дата обращения: 4 апреля 2022.
  Carlotta Gall. Bucha"s Month of Terror (англ.). The New York Times (11 апреля 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022.
  Lorenzo Tondo. Dozens of Bucha civilians were killed by metal darts from Russian artillery. Forensic doctors discover fléchettes - rarely used in modern warfare - in bodies found in mass graves (англ.). The Guardian (24 апреля 2022). Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 24 апреля 2022 года.
  Логотип YouTube Буча усеяна трупами мирных жителей тела обнаженных девушек, расстрелянные мужчины.Убийцы в\ч51460.РФ. Видеорепортаж.
  Логотип YouTube Поименный список российских солдат: установлены исполнители геноцида в Буче. Репортаж Романа Цимбалюка.
  Факт-чекинги
  Фейк: Массовые жертвы среди мирного населения Киевской области - постановка. StopFake.
  Буча: почему приходится верить. Колезев.ру.
  Буча. Разбираем российские версии. Медиазона (05.04.2022).
  Фото и видео убитых людей в Буче - не фейковые: фактчек DW. Deutsche Welle (05.04.2022).
  Fact-checking Russian claims about Bucha killings. BBC.
  Fact Check: Russia Claims Massacre in Bucha 'Staged' by Ukraine. Newsweek. Russia"s Bucha "Facts" Versus the Evidence. Bellingcat.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"