Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Приключения мальчика попавшего в тюрьму во времена средних веков и это круто!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Название:Давай нарисуем любовь.
  Беты (редакторы): очень нуждаюсь
  Фэндом: Ориджиналы
  Персонажи: Герцог Доминик Монфор-л"Амори и Эвиан Де Клер, другие люди,но всегда м\м.
  Рейтинг: планируется NC-17 ,конечно если дотяну)))
  Жанры: Слэш (яой), драма,романтика,псевдофранция, типа исторический антураж
  Предупреждения: Пока отсутствуют
  Размер: миди - макси?
  Статус: в процессе написания
  Саммари:Вчера он был нищим воришкой, заточенным в тюрьме...А сегодня он лорд - один из самых знатных и богатых ...
  От автора:Действие происходит в вымышленном средневековом мире. Это мой мир и живут они на основе моей логики. Так что не обессудьте...Итак, поскакали...
  http://i6.imageban.ru/out/2015/07/31/ae13832f4a0a7d2c2d121802bdfb2a84.jpg
  
  "Любовь есть... высокое побуждение индивидуума к росту и зрелости, к тому, чтобы стать чем-то внутри себя, стать неким миром, стать миром внутри себя ради другого. Это великое, почти непомерное требование, нечто такое, что избирает нас и призывает к великому. Любовь заключается в том, что двое уединяются для того, чтобы защищать, поддерживать и радоваться друг другу."
  Райнер Мария Рильке
  
  Поделиться22015-07-31 00:06:26
  Радуга
  Администратор
  Радуга
  Зарегистрирован: 2015-07-19
  Приглашений: 0
  Сообщений: 264
  Провел на форуме:
  19 часов 13 минут
  Последний визит:
  2016-11-26 20:49:23
  Часть 1.
  
  Мальчик сидел, прижавшись спиной к влажной и местами осклизлой каменной стене полутемной камеры. Глаза его были закрыты, казалось, что он спит. Но маленький узник не спал, и слышал все звуки, издаваемые другими обитателями камеры.
  Храп, неразборчивое бормотание и вскрикивания слышались постоянно. Один малыш каждую ночь плакал. Другой мальчик и девочка рядом с ним постоянно кричали во сне. Когда за узким окном, расположенным под самым потолком, становилось совсем темно, он часто слышал тихий смех девочки и ломающийся голос парнишки, затем следовало шуршание и какие-то странные чмоканья и стоны.
  Мальчика раздражали и другие звуки. Затрудненное дыхание, сухой кашель, бессвязный горячечный бред. Он слышал и шуршание крыс, которые шныряли по камере, роясь в соломе, которая заменяла арестантам постель и воняла мочой, потом и кровью. Порой кто-то взвизгивал, укушенный крысой, а иногда пищала и крыса, убиваемая кем-то.
  Маленький узник зажмуривался и зажимал уши ладонями, чтобы не слышать этих звуков, но они все равно просачивались, и от них не было никакого спасения. Его существование превратилось в ужасный сон. Он надеялся проснуться, пока не превратился в одно из находящихся здесь безвольных существ, копошившихся на вонючей соломе.
  В тот день, как всегда, он молил Богов дать ему избавление - пусть это будет даже смерть.
  Вслушиваясь в окружавшие его звуки, он едва не пропустил новый, похожий на шаги по коридору. Шаги остановились возле их камеры. Разговор двух мужчин вместо привычного насвистывания тюремного надзирателя удивил ребенка.
  Мальчик весь подобрался и затаил дыхание.
  В замочной скважине заскрежетал ключ, и железная толстая дверь, застонав несмазанными петлями, распахнулась.
  Он и несколько других детей рядом с ним встали. Мальчик протер глаза, чтобы разглядеть вошедших. Это оказались двое мужчин. Один из них держал в руке факел, другой являлся надсмотрщиком. Дети, стоявшие или сидевшие рядом, во все глаза смотрели на неожиданного посетителя.
  - Дай больше свету, идиот! - приказал мужчина с факелом.
  Тюремный надзиратель резво выскочил из камеры и принес еще один пылающий факел. Крысы, потревоженные ярким светом, с визгом разбежались по щелям.
  - Я думал, что детей предполагается обучать ремеслу, - удивился ночной посетитель, разглядывая несчастных узников.
  - Некоторых будут обучать, - почесывая толстое брюхо, заявил надзиратель. - Некоторых не будут, это не мне решать.
  - Судя по их виду, их не выводили из камеры, с тех пор как они сюда попали.
  Надзиратель лишь пожал плечами, посетитель переключил внимание на детей.
  - Встаньте в ряд, - коротко приказал детям посетитель. Дети сразу же подчинились. Стряхнув соломины, приставшие к грязной одежде и волосам, мальчик встал во второй ряд. Детей было много, а камера - узкая, поэтому ребятня выстроилась в два не очень ровных ряда.
  Мужчина с невозмутимым видом оглядел выстроившихся перед ним детей, возраст которых колебался от двух до пятнадцати лет. В большинстве случаев эти дети были сыновьями и дочерями бродяг, должников, преступников, но к ним относились и сироты, брошенные сразу после рождения и не имеющие крова.
  Их собрали здесь, в одной из камер, чтобы осуществить королевский указ - помощь обездоленным детям. Указ состоял в том, чтобы обучить этих детей разным профессиям и дать право жить по человечески. Но судя по всему, никто и не думал обучать этих детей или вообще, как - ни будь о них заботиться. Детей поместили в сырой и затхлой камере, не пригодной даже для животных, практически превратив в узников. Хвастливые заявления официальных лиц королевства остались только декларациями.
  Мальчик очень внимательно разглядывал мужчину, перед которым они выстроились. Взгляд этого посетителя оставался невозмутимым. Даже если он и пришел в ужас от их нечесаных, кишащих вшами волос, грязных лохмотьев, едва прикрывавших тощие тельца, чумазых лиц, потухших глаз, то не подал и виду.
  Мальчик резко втянул в себя воздух, ему безумно стало страшно. Наверное, у этого типа абсолютно нет сердца, если он сохраняет такое равнодушие. А может, он видел в жизни слишком много поэтому и научился держать свои эмоции при себе?
  Надзиратель ухмылялся, переминаясь с ноги на ногу. Коренастый и толстобрюхий, со сломанным расплющенным носом, ему не терпелось вернуться к кружке эля, о чем говорила его одутловатая физиономия с неопрятной бородой, в которой застряли хлебные крошки. От него несло перегаром и потом.
  Пока ночной посетитель рассматривал детей, надзиратель время от времени бросал на него такие взгляды, словно ждал, что тот может неожиданно испариться.
  - Я расскажу вам все, что знаю о каждом из них, милорд, - вкрадчивым голосом предложил надзиратель.
  Когда мужчина не отреагировал, надзиратель продолжал:
  - Вот эта, например. - Он указал на маленькую девочку в первом ряду, которая сосала большой палец. - Ей нет еще и пяти лет. Отец продал ее за серебряную монету, купил себе пару бутылок вина, напился, да так и помер, захлебнувшись собственной рвотой. А худышка рядом с ней, милорд, здесь совсем недавно, да и проживет она недолго, потому что харкает кровью. Мальчишка позади нее продал свою сестру в самый низкопробный бордель королевства, когда вдоволь сам ее попользовался. И, в конце концов, оказался здесь, милорд, а он, скажу я вам по секрету, та еще штучка. Мне пришлось его несколько раз как следует наказать, теперь сидит себе молча и ссыться под себя. Думаю, что у него в голове что встряхнулось, но ведь есть и другие, милорд. - Надзиратель похотливо подмигнул и хихикнул. - Все зависит лишь от того, для какой цели нужен ребенок.
  Посетитель холодно взглянул на надзирателя, который сразу же умолк и опустил голову, не выдержав этого сверлящего взгляда.
  Надзиратель вставил факел в металлическую скобу на стене, схватил за руку девочку из первого ряда и вытащил ее вперед.
  - Ну, что скажете? Она будет хорошенькая, если ее откормить. - Надзиратель ущипнул девочку за впалую щечку. Потом его рука скользнула вниз по плоской груди и бедрам и задержалась на попке.
  Девочка даже не пошевелилась. Она считалась его любимицей, и тот частенько ее навещал. Иногда надзиратель даже приносил ей дополнительно кусочек черствого хлеба. Каждый раз после его ухода, девочка, свернувшись калачиком на соломе тихо плакала.
  Мужчина окинул малышку оценивающим взглядом. Ей, по-видимому, около двенадцати лет. Бледное лицо, тусклые глаза, словно в них поселилась боль. И проскальзывает еще что-то - то ли болезнь, то ли безумие. Посетитель покачал головой, и малышку снова вернули на место, а надзиратель уже предлагал следующую кандидатуру - девочку не более шести лет. Когда надзиратель схватил ее за тощую ручку, ребенок жалобно заскулил.
  - Нет! - произнес мужчина, и тюремщик со вздохом водворил ребенка обратно.
  - Вам трудно угодить, милорд. Другие приходят и сразу же выбирают, причем мальчик это или девочка, для них значения не имеет. Иногда они даже не уходят, а пользуют их прямо на месте. - Надзиратель причмокнул губами. - Я и сам это делал несколько раз. - Он хохотнул.
  - Я хочу взглянуть вон на того мальчишку из заднего ряда. Того, что стоит в левом углу. Я думаю, вы, знаете, где находится левая сторона, не так ли?
  Надзиратель усмехнулся: посетитель наверняка шутить изволит, однако молча вытащил из заднего ряда мальчика и поставил его на освещенное место.
  Ослепленный светом, мальчик лет пятнадцати заморгал глазами, но заметив, что мужчина очень внимательно на него смотрит, опустил голову. "Интересно, что ему нужно?" - подумал мальчик.
  Мальчик был высок и обладал изящным телом, слишком сейчас худеньким, немытые и нечесаные волосы, несомненно, кишевшие вшами, непонятного сейчас цвета, патлами свисали на плечи, а небесно-голубые глаза опушали черные ресницы. Во всем облике ребенка чувствовался страх перед ним, но с этим мужчина пока ничего не мог поделать.
  - Он подойдет.
  - Отличный выбор, милорд, - одобрил надзиратель. - Он к нам недавно поступил и еще находится в прекрасном состоянии. - Надзиратель хотел ущипнуть мальчика за задницу, но посетитель ударил его по руке.
  - Не прикасайся к нему, - приказал мужчина, надзиратель послушался.
  Не успел юный арестант опомниться и понять, что его выбрали, - интересно, для какой цели? - как надзиратель вытащил его в узкий коридор, и дверь камеры за ними с грохотом захлопнулась, ставя жирную точку на всем, что было в прошлом. Оглянувшись, мальчик подумал о тех детях, кто там остался, и на его глазах выступили слезы.
  Ночной посетитель кинул надзирателю кожаный мешочек. Тот неохотно выпустил руку мальчика, и последний потер другой рукой те места, где потная лапища надзирателя оставила синяки.
  - Благодарю вас, милорд. Желаю удачи с вашим новым приобретением. Я надеюсь, что вы получите большое удовольствие. - Надзиратель хихикнул, мальчик вздрогнул и отвернулся.
  Посетитель, не обращая внимания на тюремщика, уверенно повел ребенка по мрачным коридорам тюрьмы. Они вышли в главный холл, благодетель снял с себя короткий плащ на меховой подкладке, набросил его на плечи мальчика и вывел наружу, под холодное серое небо зимнего дня.
  Ребенок зажмурился: слишком ярким показался зимний день после полумрака камеры. Постепенно глаза мальчика привыкли к свету и, поморгав, он глубоко вдохнул свежий морозный воздух. Мужчина подождал несколько мгновений, давая мальчику прийти в себя. Потом, не говоря ни слова, он подвел его к гнедому коню, которого держал под уздцы маленький чумазый парнишка. Бросив ему монетку, которую тот с радостью поймал, мужчина легко вскочил в седло, наклонился, поднял ребенка, посадив перед собой.
  У мальчика было достаточно возможностей сбежать от этого высокого мужчины, но он не смог обмануть благодетеля. Разве он не спас его от тюрьмы? Он теперь у него в долгу и обязан хотя бы остаться с ним, пока не узнает, зачем он его выбрал. Мужчина легонько стегнул коня, и они покинули зловещее место.
  
  Поделиться32015-07-31 00:07:15
  Радуга
  Администратор
  Радуга
  Зарегистрирован: 2015-07-19
  Приглашений: 0
  Сообщений: 264
  Провел на форуме:
  19 часов 13 минут
  Последний визит:
  2016-11-26 20:49:23
  Часть 2.
  
  Руки мужчины держали мальчишку с таким безразличием, словно ребенок - мешок с костями. Однако ребенок ощущал силу рук благодетеля и понимал, что мужчина держит его крепко, чтобы не позволить соскользнуть с коня, если бы ему вдруг вздумалось сбежать.
  Сбежать. Мальчик чуть не расхохотался вслух. Убежать... от кого и главное куда? Ему и бежать то некуда, да и обратиться не к кому. У него не было никого, кроме так неожиданно появившегося мужчины, который его куда-то сейчас молча вез.
  Ребенок пребывал в замешательстве от столь неожиданной перемены в своей короткой жизни. Неужели это он менее чем полчаса тому назад находился в тюрьме без малейшей надежды оттуда выбраться? Мальчик от этих мыслей вздрогнул и огляделся вокруг.
  Покинув тюрьму, они ехали к северу вдоль течения реки. Перебравшись по мосту на другой берег, они направились в сторону Лаундж-парка. Мальчик не узнавал эту часть города, ведь за короткое время, которое он здесь пробыл, ему так и не удалось, как следует освоиться в этом городе.
  В этот город он приехал со своим другом всего несколько месяцев назад. Он приехал в середине лета, а сейчас стояла зима, и проведенные в тюрьме месяцы жизни можно вычеркнуть - навсегда. Мальчику захотелось плакать, но он строго себе приказал не вести себя как ребенок, тем более что его детство закончилось четыре года назад.
  Весной исполнится четыре года, как его мама заболела и умерла. Продав маленький домик за бесценок, он переселился к тетушке, которая была на двадцать лет старше покойной матушки. Он с удовольствием помогал тетушке управляться с хозяйством, а старая женщина рассказывала благодарному слушателю обо всем, что знала сама, тем самым положив начало его образованию.
  Но у тетушки было слабое здоровье, и она частенько болела, а через некоторое время скончалась и она.
  Его взяли к себе жить другие дальние родственники, в основном для того, чтобы иметь бесплатную прислугу. Теперь вечерами он занимался стиркой и починкой белья или любой другой работой, которую ему предоставляли родственники. Если дядя считал, что он слишком медленно выполняет его приказание, то награждал затрещиной или щипал, чтобы он пошевеливался, а тетка все время на него орала.
  Однажды ночью дядя пробрался в его крошечную каморку на чердаке, разбудил и, усевшись на край кровати, заговорил о том, что ему давно хотелось иметь такого хорошенького мальчика, и поинтересовался, не хочет ли он, чтобы дядя стал его папой, ведь папам позволено целовать своих маленьких сыновей.
  С горем пополам ему удалось отбиться от дяди, а утром, задолго до того, как проснуться родственники, он ушел, решив попроситься жить к другу в соседнюю деревню.
  Родители друга охотно разрешили, тем самым заполучив еще одного работника на ферме.
  Было трудно, особенно во время весенних и летних полевых работ, зато он полюбил период осенней уборки урожая и следовавшие за ним празднества.
  Прошли годы, он вытянулся и стал еще красивее, чем прежде. Его единственный друг тоже подрос, и они шутливо соперничали между собой, стараясь завоевать внимание деревенских девчонок. Иногда родители друга ездили в город продавать на рынке свои продукты, но мальчика никогда с собой не брали. И вот однажды они поехали все вместе, и он впервые увидел представший перед ним величественный город, обнесенный высокой каменной стеной.
  Рынок его привел в радостное волнение своей суетой, шумом, криками уличных торговцев и просто зевак, ржанием лошадей и мычанием коров. Такого скопления народа, как здесь, ему еще никогда не приходилось видеть. А уж от разнообразия товаров у мальчика просто глаза разбегались.
  Привлеченный сладостями, он остановился на них поглазеть. Лысый торговец объяснил, что все лакомства привезены из далекой экзотической страны. Торговец выбрал что-то типа леденца на палочке, уверяя, что он очень вкусный и сладость стоит попробовать, но мальчик помотал головой, понимая, что цена ему не по карману.
  Когда ребенок оглянулся, друга и его родителей уже и след простыл. Их поиск не дал никаких результатов, хотя он обыскал весь рынок и несколько часов к ряду простоял на одном месте, надеясь, что они появятся, потому что, думал, тоже его ищут. Но они так и не появились. Он стал бродить по улочкам города, наступили холодные сумерки уходящего дня, полился безжалостный дождь, под которым он промок насквозь, идя по булыжнику причудливых городских улиц такой испуганный и одинокий. Так ни кого и не найдя он провел ночь на ступеньках какого-то дома, закутавшись в тоненькую мокрую курточку.
  А наутро, сломя голову помчался к городским воротам, но обнаружил, что не знает, через какие ворота они въезжали в город. У него с собой было всего несколько монеток, но их едва ли хватило бы доехать до дома. К тому же он совсем не знал дорогу домой. Продолжая бродить по грязным улицам и переулкам, мальчик тихо плакал.
  С тех пор как он остался один, ему пришлось научиться воровать сперва просто еду, а потом и деньги. Как он это ненавидел! И ему было всякий раз страшно до смерти, аж руки тряслись. Несколькими неделями спустя он заметил, что за ним по пятам следует человек с собакой, и безумно испугался, потому что не раз слышал ужасные рассказы о случаях, происходящих в этом городе. Он попытался убежать. Но человек с собакой бросились за ним следом.
  Мчась по переулкам города, мальчик надеялся оторваться от человека с собакой, но каждый раз, оглядываясь, видел, что расстояние между ними сокращается.Он вдруг оступился и упал, и в то же мгновение собака нагнала его, ухватив острыми зубами за штанину.
  Он попытался вырваться, отбиваясь руками и ногами, сжавшись внутри от страха. Рот раскрылся в беззвучном крике:
  - Помо...
  Но подошел человек и, подняв его за шкирку, потащил к телеге, в которой под охраной другой, не менее свирепой собаки, уже сидело несколько детей его возраста. Мужчина его связал и грубо затолкал в телегу, хлестнул лошадь кнутом по тощему крупу, и они тронулись в путь.
  Так он попал в тюрьму, куда городские власти помещали сирот и беспризорных, как рассказал ему один из его сокамерников. После рассказа, сокамерник улыбнулся, показав отсутствие передних зубов, когда-то выбитых тюремщиками, и добавил, что живет здесь с трехлетнего возраста и очень сомневается, что их когда-нибудь отсюда выпустят. Он говорил об этом с абсолютным безразличием и пустотой в глазах, и у мальчика по спине пробежал холодок страха. Он поверил сокамернику. У него действительно не было ни какой надежды на освобождение. Никто даже не знал, что он попал в тюрьму. Значит, он теперь обречен здесь остаться, навсегда.
  Мальчик горько заплакал, подумав, что друг и его родители решат, будто он от них сбежал, а когда вспомнил, что никогда их больше не увидит, разрыдался еще сильнее.
  В период заключения вся его жизнь проходила в постоянной борьбе за еду, за клочок вонючей соломы, на котором можно было спать, за свою честь, отбиваясь от взрослых мальчишек и тюремщиков которые к нему приставали. Но теперь для него все изменилось. Его освободили, и жизнь должна начаться с новой страницы.
  
  Поделиться42015-07-31 00:08:16
  Радуга
  Администратор
  Радуга
  Зарегистрирован: 2015-07-19
  Приглашений: 0
  Сообщений: 264
  Провел на форуме:
  19 часов 13 минут
  Последний визит:
  2016-11-26 20:49:23
  Часть 3.
  
  Мужчина и мальчик благополучно доехали Лаундж-парка, где дома теснились вдоль немощеных улиц, а в некоторых местах строения так жались друг к другу, что между ними не было видно просвета. Внезапно пошел снег, и мальчик, улыбнувшись, стал наблюдать за кружащими в воздухе первыми снежинками.
  В последний раз на свободе над его головой было яркое голубое летнее небо, а теперь шел снег. Мальчик ощутил холод снежинок на своих губах, почувствовал их ласковое прикосновение к векам. Снежинки весело кружась, продолжали мягко опускаться на его волосы и лицо.
  Дома вокруг становились все более убогими и стали напоминать лачуги. Прохожие на улицах попадались редко, лишь время от времени мальчик видел костры, возле которых грелись одетые в лохмотья люди. Он вздрогнул, подумав, что может опять стать одним из этих бедолаг, выброшенных за борт жизни. Им навстречу попалось несколько телег, проехал всадник, который даже не взглянул в их сторону, как и редкие пешеходы, спешившие по своим делам. Накопившаяся за долгие месяцы усталость дала о себе знать - ребенок начал клевать носом. Но тут конь ускорил шаг, и мальчик стряхнул с себя сон, выпрямился и вновь с любопытством огляделся вокруг.
  Они уже выехали из города через ворота "парка" и направились к востоку. Домов становилось все меньше, а снега все больше. Но даже сквозь эту снежную завесу мальчик мог любоваться пейзажем.
  Вокруг, уходя далеко вдаль, тянулись пологие холмы, на их вершинах росли деревья. Которые приоделись в белые снежные шапки, они показались забавными, и мальчик второй раз за несколько месяцев улыбнулся.
  Мальчик задремал, положив голову на плечо благодетеля.
  Ему приснилась тюрьма, куда его возвратил благодетель, потому что он ему не подошел. Его встречал паскудно ухмыляющийся надзиратель, подталкивая идти в камеру, а он, упав на колени, плакал навзрыд и умолял благодетеля дать ему еще один шанс. Мужчина лишь холодно на него смотрел, а торжествующий надзиратель поволок его, упирающегося, в вонючую темноту камеры.
  Ребенок всхлипнул и, вздрогнув, проснулся. Он даже не сразу сообразил, где находится. Вокруг, кроме плотной снежной завесы, ничего не было видно.
  - Где мы? - прошептал мальчик.
  - Все на той же дороге. Ты спал совсем недолго. Скоро доберемся до места.
  Мальчик кивнул, но больше ничего не сказал. Ему, конечно, хотелось о многом спросить, например, куда они едут, но неприятное впечатление от приснившегося сна еще сохранилось, и он решил промолчать. Снегопад прекратился, и выглянула луна.
  Вскоре они свернули и выехали на неширокую прямую дорогу, обрамленную с обеих сторон высокой изгородью, в конце которой стоял большой дом; два его нижних этажа были сложены из грубого серого камня, а верхние - из темного дерева. Свет лился только из окон на нижнем этаже.
  Переехав на другую сторону широкой канавы, которая некогда видимо, служила крепостным рвом, конь, вскарабкавшись по обледеневшему склону, направился к правой стороне дома, где была конюшня, откуда до мальчика донесся запах лошадей и душистого сена. Внутри горел свет. Значит, их ждали.
  Мужчина спешился, оказавшись по щиколотку в снегу, и, взяв мальчика за талию, осторожно снял с коня. От прикосновения мужчины мальчик вздрогнул.
  Взяв ребенка за руку, мужчина завел коня внутрь и передал поводья светловолосому юноше, который ему улыбнулся и, украдкой глянув на мальчика, принялся распрягать коня.
  Они направились к дому. В нескольких шагах от двери мужчина резко остановился и, взглянув на мальчика, заявил:
  - Это твой новый дом.
  Они оказались в просторном холле. Его стены, до половины покрытые панелями из темного дерева, а выше - до потолка - оштукатуренные, были украшены лепниной в виде орнамента.
  Прохладный и довольно сырой холл заставил ребенка задрожать от холода. В большом камине не горел огонь, и он плотнее закутался в плащ. На маленьких столиках стояли красивые подсвечники с зажженными свечами, и мальчик подумал, что это именно их свет видел снаружи.
  В дальнем конце холла виднелась дверь, другая дверь находилась слева, возле нее узкая лестница с каменными ступенями, которая вела наверх. Справа обнаружились еще три двери.
  Негостеприимность обстановки не радовала мальчика, и он надеялся, что обитатели - если таковые здесь имеются - окажутся более дружелюбными.
  И тут одна из дверей распахнулась, появился приземистый, полноватый человек с морщинистым лицом, с седыми волосами, бородой с проседью и густыми седыми бровями. Он все время подтягивал сползающие с него короткие штаны, в которые была заправлена белая сорочка, а сверху надет пиджак.
  - Милорд, - произнес седой мужчина с мягким анжуйским акцентом, - хозяин ждет вас. Сюда, пожалуйста.
  Они вошли в комнату вслед за слугой. Стены комнаты, тоже обшитые панелями из дерева, сверху заканчивались такой же лепниной, как и в холле. Большую часть комнаты занимал огромный камин, сложенный из того же серого камня, что и цокольный этаж дома снаружи. Из мебели стояли один деревянный стол, несколько скамеечек и стульев, низкий сундучок с замысловатой резьбой на крышке и единственное кресло около камина, имевшее высокую спинку, на кресле лежала вышитая подушечка, а пушистый ковер, постеленный на полу, придавал комнате домашний уют.
  На полу ближе к огню с раскрытой книгой в руке сидел молодой человек.
  - Спасибо, Эльсиан.
  Слуга поклонился и молча вышел из комнаты. Мужчина подвел ребенка ближе к огню. Молодой человек, лет двадцати с небольшим, аккуратно отложил раскрытую книгу и грациозно поднялся гостям навстречу. Его каштановые волосы с пробором посередине, собранные сзади в небрежный хвост, открывали высокий лоб, на который падали несколько выбившихся легких кудряшек. Таких красивых и хорошо одетых мужчин мальчик еще никогда не видел. Но тут на лице молодого мужчины появилась печаль. Он улыбнулся ребенку и посмотрел на мужчину.
  - Это он?
  Мужчина в ответ кивнул, опустившись в кресло. Сняв перчатки, он небрежно бросил их на пол и протянул руки к огню. Мальчик вдруг понял, что благодетель, наверное, страшно устал и замерз. Он протянул мужчине его плащ, но тот покачал головой.
  Не зная, что ему делать дальше, мальчик опустил голову и продолжил стоять. Молодой мужчина улыбнулся ободряющей улыбкой и жестом пригласил его подойти ближе к камину.
  - Добро пожаловать в Анжуй. Иди, погрейся, дитя.
  
  Мальчик послушно шагнул ближе. Положив плащ мужчины на скамью, он протянул к огню онемевшие от холода руки, украдкой рассматривая мужчин.
  Появилась служанка, она держала в руках поднос, на котором стояли три дымящиеся кружки. Служанка осторожно поставила перед каждым из них по кружке и выслушала дальнейшие указания хозяина. Украдкой бросив на гостей любопытный взгляд, девушка сделала книксен и убежала.
  Когда они снова остались одни, благодетель взглянул на мальчика и представил ему молодого человека:
  - Это маркиз Лилиан Вейст Дю Буа - весьма уважаемый человек, вдовец и хозяин дома.
  Мальчик пробормотал что-то вроде приветствия, не зная, следует ли ему припасть на одно колено перед хозяином дома.
  - Ты, наверное, проголодался? Сейчас моя служанка принесет еду.
  - Да, милорд. Я давно не ел, - робко признался ребенок. Он даже не смог вспомнить, когда в последний раз ел.
  - Поешь досыта, дитя.
  - Спасибо, - еле слышно пролепетал мальчик. Странно, подумал ребенок, что у него никто не поинтересовался, как его зовут.
  - Думаю, он не ел уже несколько дней, - объяснил мужчина, покачивая головой. - Он находился в аду. Всюду грязь, паразиты, да еще их надсмотрщик, который выглядел хуже любого из своих подопечных, причем, кроме тюремного заключения, там ничего не предусматривается.
  - Неужели ты ожидал, чего ни будь другого? - с иронией спросил хозяин дома.
  Мужчина, вглядываясь в огонь, ничего не ответил. Он продолжал понемногу отхлебывать горячую жидкость, потом одним глотком осушил кружку до дна.
  - Доминик?
  - Со мной все в порядке. - Благодетель поднялся на ноги. - Я просто устал. Этот день был такой длинный. - Мужчина провел рукой по лицу и снова уставился в огонь.
  Интересно, какие демоны его терзают? - подумал мальчик, но тут хозяин дома переключил внимание на него:
  - Присядь, пожалуйста. Ты, должно быть, тоже очень устал.
  Мальчик послушно сел на скамью, сложив руки на коленях. Руки у ребенка чуть заметно дрожали - трудно сказать - от страха или от голода.
  У ребенка заурчало в животе, он взял кружку и осторожно попробовал глоточек. Яблочный сидр, приправленный корицей, показался ему необыкновенно вкусным. Он быстро выпил все до последней капли, только потом, поняв, что не следовало так жадничать. Мальчик виновато глянул на пустую кружку и заметил, что хозяин дома смотрит на него с улыбкой.
  Снова появилась молоденькая служанка с еще одним подносом в руках, на котором стояли тарелки, до краев наполненные рагу. Одну она поставила перед мужчиной, другую - перед мальчиком. Мясо со всевозможными приправами пахло так аппетитно, что в животе у ребенка снова заурчало. Служанка тихонько хихикнула, и ребенок улыбнулся в ответ. Мягкий душистый хлеб с деревенским сливочным маслом и еще одна кружка горячего сидра завершили ужин.
  Мальчик старался, есть как можно медленнее и внимательно разглядывать своего благодетеля, который, закончив, есть, закрыл глаза и откинул голову на спинку стула.
  Хорошо сложенный, он, бесспорно, считался привлекательным мужчиной.
  Мальчику вспомнилось, каким высоким ему показался благодетель, когда они стояли рядом в комнате, хотя он тоже обладал высоким для своего возраста ростом, но даже ему приходилось задирать голову, чтобы посмотреть на мужчину.
  Его длинные, изящной формы руки подтверждали, что он из господ, высокие скулы, узкий нос на загорелом лице говорили о его сильном характере. Серо-голубые холодные глаза под черными бровями казались непроницаемыми.
  В уголках глаз виднелись тонкие морщинки, черные волосы, которые мужчина носил короче, чем предписывала последняя мода, усы и аккуратно подстриженная бородка завершали образ. Пухлые губы, всегда сжатые в тонкою, трудно было представить растянутыми в улыбке или смеющимися. " Должно быть, ему уже больше тридцати лет."-подумал мальчик. Атласный камзол на мужчине сидел превосходно, а поверх него - стеганая куртка такого же покроя - и то, и другое в серо-голубых тонах под цвет глаз. Куртка застегивалась на ряд золотых пуговиц. Безупречно белый круглый жесткий плоеный воротник украшал рубашку. Черные короткие штаны подчеркивали стройность ног, на которых были надеты простые чулки с подвязками и черные кожаные ботинки. На боку, прикрепленная к кожаному ремню, висела шпага в бархатных ножнах. Шею украшала серебряная цепь, в ушах поблескивали серьги с маленькими бриллиантами.
  Как только мужчина заметил, что мальчик его разглядывает, ребенок покраснел и поспешно опустил глаза. "Каким же неотесанным он меня, наверное, считает!" - промелькнуло у мальчика в голове.
  Маркиз поманил пальцем мужчину, и тот, неохотно поднявшись, последовал за молодым человеком в другой конец комнаты.
  Они разговаривают о нем, подумал мальчик, и ему очень захотелось узнать, что именно они говорят. Говорил в основном маркиз. Они вели разговор тихо, ребенок так и не смог разобрать слов.
  Наконец, поговорив, они вернулись к камину. Мужчина снова уселся в кресло. Маркиз придвинув свой стул ближе к огню, и уставился на мужчину. Служанка, взяв пустую тарелку, поставила перед мальчиком новую, полную рагу, принесла еще хлеба и сидра. Несмотря на напряженную атмосферу в комнате, ребенок продолжил есть. Он с аппетитом съел все, и только потом почувствовал, что теперь полностью сыт.
  Покончив с едой, он откинулся на спинку стула и огляделся. Наполнив желудок, ребенок почувствовал себя так хорошо и уютно, как не чувствовал долгие месяцы. Он зевнул и тряхнул головой, чтобы сбросить с себя сонливость. Сейчас не время и не место спать. Мальчик выжидающе посмотрел на мужчин.
  Теперь-то ему точно скажут, почему его забрали из тюрьмы и привезли сюда. Ему очень хотелось знать, почему выбрали именно его.
  Мужчина посмотрел на ребенка своим мрачным взглядом.
  - Я герцог Доминик Монфор-л"Амори, - представился благодетель, - а как зовут тебя, вернее, как тебя звали, не имеет значения, потому что все осталось в прошлом, которого для тебя отныне больше не существует.
  Мальчик ждал продолжения, не вполне понимая сказанное.
  - Ты должен выбросить из памяти все, что происходило с тобой за твою короткую жизнь. Ты меня понимаешь?
  Мальчик неуверенно кивнул, хотя так ничего и не понял.
  - Отныне тебя будут звать Эвиан... Эвиан Де Клер.
  Ребенок удивленно поморгал глазами.
  - Почему... - начал мальчик.
  Мужчина поднял руку, показав жестом, что ему следует молчать.
  - Почему, не имеет значения. Тебе достаточно лишь знать, как теперь звучит твое новое имя. Прежде чем задавать вопросы, просто выслушай меня.
  Мальчик нерешительно кивнул. Слова мужчины ничуть не рассеяли его страхи.
  - Как я уже говорил, здесь будет твой новый дом. Отныне ты будешь жить вместе с Лилианом. Я буду время от времени приезжать и следить за твоими успехами. Ты понимаешь? - Мальчик снова кивнул. - Хорошо. Теперь ты ляжешь спать, а утром начнется твой первый урок.
  - Первый урок?
  - Да.
  - Я не понимаю.
  - А тебе сейчас и не обязательно понимать, Эвиан.
  Мальчик слегка нахмурился, когда его назвали незнакомым именем.
  - Я не понимаю, о каких уроках идет речь, а главное, я не понимаю, почему вы вызволили меня из тюрьмы, хотя я вам за это очень благодарен.
  - Доминик? - удивленно воскликнул Лилиан. - Так ты ему ничего не сказал?
  - Времени не было.
  - Что он мне должен сказать? - спросил мальчик, совершенно сбитый с толку.
  - У меня не было времени сказать тебе о причинах, заставивших меня забрать тебя из тюрьмы. Все дело в том, что я намерен превратить тебя ... в благородного лорда.
  
  Поделиться52015-07-31 00:08:56
  Радуга
  Администратор
  Радуга
  Зарегистрирован: 2015-07-19
  Приглашений: 0
  Сообщений: 264
  Провел на форуме:
  19 часов 13 минут
  Последний визит:
  2016-11-26 20:49:23
  Часть 4.
  
  Мальчик заморгал, обдумывая слова мужчины. В благородного лорда? Что он имеет в виду? Каким образом он собирается произвести такое перевоплощение? Всем известно, что знатными господами становятся по праву рождения или в результате женитьбы или замужества. Ведь только сам король может даровать титулы и дворянское звание.
  Но даже если этот мужчина мог бы превратить его в благородного господина, то зачем и почему именно его?
  - Я не понимаю, - грубовато произнес мальчик, переводя взгляд с одного мужчины на другого.
  - В данный момент это совсем необязательно, чтобы ты понимал причины моих поступков, которые очень сложны, - ответил Доминик. - Ты должен всего лишь мне подчиняться.
  - Нет.
  - Что? - удивленно поднял брови герцог. - Что ты сказал?
  Увидев, что мужчина готов разгневаться, мальчик чуть не струсил. Но вовремя заставил себя собраться с силами. Он имеет полное право узнать намерения герцога в отношении себя. Непокорно вздернув подбородок, ребенок смотрел мужчине прямо в глаза.
  - Прошу прощения, господин, но мне желательно понять, что вы имеете в виду, говоря, что сделаете из меня "благородного лорда", хотя если честно, я искренне сомневаюсь, что такое возможно. Но ведь именно с моей жизнью вы так лихо начинаете играть, я хоть и ваш должник и, возможно, даже стал вашей собственностью, потому что вы выкупили меня из тюрьмы, но во мне все еще есть чувство собственного достоинства, а пока оно есть, я должен знать.
  Лилиан усмехнулся.
  - Отлично сказано, Эвиан. Красиво и очень смело! - Молодой человек взглянул на герцога. - У мальчика есть чувство собственного достоинства, и он уже способен мыслить самостоятельно. Думаю, что ты сделал правильный выбор, Доминик.
  Мужчина озадаченно уставился на Эвиана. Мальчик чуть не фыркнул вслух. Брови Доминика сошлись на переносице, он нетерпеливо заерзал на месте и начал отбивал пальцами дробь по подлокотнику кресла. Видимо, ребенок вызвал у мужчины сильное раздражение.
  - Возможно, ты прав, мальчик. Но то, что ты желаешь знать, в данный момент не имеет никакого значения. Но очень скоро, Эвиан, - продолжил Доминик, не дав мальчику возможности возразить, - ты узнаешь о моей цели - я тебе гарантирую. Однако я засиделся здесь дольше, чем планировал, и должен уйти. Доброй ночи, Лилиан. До свидания, Эвиан. - Мужчина быстро поднялся, взял плащ, набросил его на плечи и, кивнув напоследок, вышел.
  Мальчик посмотрел вслед Доминику, потом перевел взгляд на хозяина дома, надеясь получить у него объяснение внезапному уходу герцога. Ему почему-то показалось, что он сейчас одержал крошечную победу в чрезвычайно сложной борьбе. Да и все произошедшее за этот день казалось нереальным.
  - Я понимаю, что ты, наверное, теряешься в догадках, Эвиан, и хочешь задать множество вопросов, - улыбнулся Лилиан. - Давай только не сегодня. Уже поздно. Разве ты не устал после столь необычного дня?
  Эвиан кивнул.
  - Тебе пора спать. Пойдем со мной.
  Он взял свечу и открыл дверь, за которой мальчик увидел небольшой коридор. В конце которого находилась одна дверь, ведущая на кухню, где возле большого очага сидела молодая служанка и ужинала.
  Эвиан робко улыбнулся девушке, и та улыбнулась в ответ, обнаружив довольно широкий пробел между передними зубами, что ничуть не портило ее весьма миловидное лицо.
  В нескольких шагах от кухонной двери узкая каменная лестница вела наверх.
  Держа в одной руке свечу и прикрывая другой ладонью пламя, чтобы его не задуло сквозняком, Лилиан стал подниматься вверх по лестнице, время от времени оглядываясь назад. В одном месте он предупредил, чтобы Эвиан шел осторожнее, потому что на старых выбитых ступенях можно легко оступиться.
  - Мы отложим осмотр дома до завтра, когда ты отдохнешь. А пока я умоляю тебя не бродить по дому, хотя сомневаюсь, что тебе сейчас захочется гулять. Снаружи наш дом кажется не очень большим, однако внутри он похож на настоящий муравейник. Построенный очень давно, он сначала был небольшим. Кухня составляла тогда основу всего строения. В последующие века добавлялись другие пристройки, в результате чего и получился лабиринт, способный поставить в тупик любого гостя.
  Мальчик кивнул. Ему на данный момент хотелось лишь одного: поскорее лечь спать. На лестничной площадке второго этажа размещалась длинная узкая галерея. Эвиан мельком взглянул на череду портретов, с которых на него строго глядели дамы и господа в старинных костюмах.
  Наверное, это предки Лилиана или его покойного супруга. Как неприятно, что он овдовел в таком молодом возрасте, думал мальчик. У него вдруг мелькнула непрошеная мысль о том, что герцог, скорее всего, является утешителем хорошенького хозяина дома. Эвиан упрекнул себя за столь недостойную мысль.
  Вдоль галереи стояло несколько небольших круглых столиков и стулья, а возле одной из стен - сундук, на котором лежали струнные музыкальные инструменты. Имелись тут и кресла со спинками из тисненой кожи и во всю стену - чудесное дорогое зеркало в раме, украшенной искусной резьбой.
  - Мы почти на месте, - заметил хозяин дома и, дойдя до конца галереи, повернул направо в небольшой коридор. Видимо, они оказались в более новой части здания, где потолки были значительно выше, коридоры шире, а отделка стен и полов свежее.
  - Вот мы и пришли. - Лилиан открыл дверь и сказал: - Твоя комната, Эвиан. Надеюсь, тебе здесь понравится. Если что-нибудь потребуется, я буду в комнате рядом.
  Молодой человек зажег от своей свечи несколько свечей, стоявших в оловянных подсвечниках в разных местах комнаты. Потом, опустившись на колени перед камином, принялся разжигать огонь. Эвиану хотелось помочь, но он так устал, что не мог даже шевелиться. Несколько минут спустя в камине запылал огонь, и Лилиан с улыбкой повернулся к мальчику.
  Эвиан огляделся вокруг. Большую часть одной стены занимала деревянная кровать с парчовым раздвинутым пологом, занавески которого придерживались шнуром. На кровати лежало серебристое меховое одеяло, а в изголовье набросано несколько пышных подушек. В ногах виднелось аккуратно сложенное вышитое покрывало в золотистых тонах.
  Рядом с кроватью стоял низкий сундучок, выполнявший также роль скамейки. В нескольких метрах над сундучком находилось высокое створчатое окно, застекленное красным стеклом, и Эвиан подумал, что хорошо бы окно открывалось. Даже зимой он любил свежий воздух, а после пребывания в тюремной камере он мечтал о нем больше, чем раньше. Кресло у камина, платяной шкаф и еще один низкий шкафчик, на котором стояли таз и кувшин с водой для умывания, завершали меблировку комнаты. Над камином висел гобелен, а каминную полку украшала низкая чаша с сухими травами, нежный аромат которых распространялся по всей комнате.
  - Я подобрал тебе кое-какую одежду, - торопливо оповестил мальчика Лилиан, когда Эвиан выразил свое восхищение комнатой. - Первоначально она принадлежала мне, так что, надеюсь, одежда не окажется слишком для тебя широкой. Сейчас ты очень худенький, но скоро наберешь вес, как только начнешь, как следует питаться. Если же одежда сейчас не подойдет, мы сможем ее ушить, пока не будут готовы костюмы, специально сшитые для тебя. Ты меня слышишь?
  Мальчик сонно кивнул.
  - Вот и хорошо. Ты сможешь вымыться завтра утром, перед завтраком. Я уверен, что тебе захочется соскоблить с себя все воспоминания о тюрьме. Под кроватью находится ночной горшок, а в кувшине есть свежая вода. Тебе что-нибудь еще нужно?
  Эвиан покачал головой.
  - У меня все есть, господин Дю Буа. Но прежде всего я хочу вас поблагодарить за то, что вы дали мне кров.
  Лилиан кивнул.
  - Посмотрим, будешь ли ты мне благодарен завтра, - загадочно произнес молодой человек. - Спокойной ночи, желаю тебе хорошо отдохнуть. Увидимся завтра утром.
  Как только за хозяином дома закрылась дверь, Эвиан сразу же уселся на кровать и, не мигая, уставился в огонь.
  Изменяющие цвет и форму язычки пламени завораживали мальчика, но он почувствовал, что глаза у него слипаются. Он медленно потянулся, чувствуя, как отзываются болью все косточки, и окинул взглядом комнату.
  Его новая комната просто прекрасна, он и не рассчитывал, что когда-нибудь, будет жить в такой роскоши. Разве такую кровать можно сравнить с клочком гнилой соломы, на которой ему приходилось спать последние месяцы?
  Эвиан кончиками пальцев погладил меховое одеяло. Под ним на кровати лежала пышная перина, и ему вспомнилась кровать в материнском доме.
  Не следует думать о прошлом... и о будущем тоже. По крайней мере, сейчас.
  Он встал, снял с себя грязную драную одежду, и кинул ее на пол. С каким удовольствием он, наконец, избавился от лохмотьев! Завтра он с радостью их сожжет.
  Взглянув на свое грязное тело, Эвиан поморщился. Утром он с благодарностью воспользуется обещанной Лилианом ванной. Вымыться ему совершенно необходимо. Он даже и не припомнит, когда мылся последний раз.
  Голый, он прошлепал босыми ногами по холодному полу и, вымыв лицо и руки холодной водой, вытерся вышитым полотенцем, затем задул свечи. Он хотел немного погреться у камина, но ему стало совсем холодно, и он, откинув покрывало, собрался уже нырнуть в постель, когда услышал непонятный звук за дверью. Он прислушался и снова услышал звук. Эвиан подбежал к двери, открыл ее и выглянул наружу. Что-то мягкое прикоснулось к его голой ноге. Мальчик испуганно отпрыгнул назад.
  Мяу!
  Крошечный черный котенок едва слышно мявкнул еще раз и стал тереться о его ноги. Мальчик рассмеялся, удивившись, что мог испугаться столь крошечного существа, и закрыл дверь. Опустившись на колени, он погладил котенка. Котенок задрал вверх треугольную мордочку с длинными ушками и взглянул на Эвиана такими же, как у него, небесно-голубыми глазами.
  - Ты настоящий красавец, - прошептал мальчик, боясь, что Лилиан может его услышать. - Только очень маленький.
  Котенок в ответ облизал пальцы Эвиана шершавым розовым язычком, отчего мальчику стало щекотно. Он хихикнул, продолжая гладить котенка. Почувствовав, что глаза у нее закрываются, он встал.
  - Хватит. Пора спать, - обратился Эвиан к котенку.
  В доме он не видел кошки, но ведь кошка с котятами могла находиться в любой из многочисленных комнат. Наверное, любопытного малыша привлекли голоса. Эвиан был благодарен мягкому теплому комочку за то, что находится рядом в его первую ночь под крышей незнакомого дома.
  Он поднял котенка с пола, который уместился у него на ладони, и посадил на меховое одеяло. Нырнув в постель, Эвиан развязал шнур, опустив тяжелые занавески полога.
  Котенок прошелся по кровати, терпеливо отыскивая удобное местечко для сна. Наконец малыш облюбовал место на мягкой подушке рядом с головой Эвиан и принялся усердно уминать его маленькими лапками. Повернувшись несколько раз вокруг себя, он, наконец, угомонился, свернувшись клубочком.
  Эвиан засмеялся и осторожно потрогал пальцем холодный розовый носик, на что котенок ответил очень громким для такого крошечного создания мурлыканьем.
  Одна из занавесок балдахина висела неровно, и в образовавшуюся щель было видно пламя в камине. Мальчик лежал, глядя на огонь и прислушиваясь к мурлыканью котенка. В его голове проносились одна за другой мысли, мешавшие ему заснуть.
  По непонятной причине герцог Доминик Монфор-л"Амори дал ему имя Эвиан. Почему? Какая разница, как его зовут? Имя, правда, необычное.
  - Эвиан, - громко произнес мальчик и фыркнул. Котенок тихо мяукнул и лизнул его в ухо.
  Почему он выбрал его? И зачем из него хотят сделать благородного лорда? Он никак не мог улавить смысла в поступке мужчины. Может быть, завтра он получит ответы на свои вопросы.
  Доминик сообщил, что завтра начнутся его уроки.
  Что за уроки? И не потому ли Лилиан сказал: "Посмотрим, будешь ли ты благодарен завтра"? Что случится завтра? Эвиан еще долго искал бы ответы на возникавшие вопросы, но мурлыканье котенка убаюкало его, глаза у него закрылись, и он заснул глубоким сном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"