Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто двадцать шестой день. Онлайн "медузы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто двадцать шестой день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир08:34, 29 июня 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с первого дня в прямом эфире следит за российским вторжением в Украину. Хронику событий 28 июня можно прочитать здесь, а главные фотографии дня - посмотреть тут.
  
  Главные новости последних часов:
  
  Украина и Россия провели крупнейший обмен пленными - 144 на 144 человека. В Украину вернулись первые защитники "Азовстали".
  Отец гражданина Марокко, приговоренного к смертной казни в самопровозглашенной ДНР, попросил Путина помочь с его помилованием.
  Производство автомобилей в России в мае упало на 97%.
  Сирия решила признать независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
  НАТО одобрила новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия объявлена "самой серьезной и прямой угрозой безопасности".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  5 минут назад
  Украинские СМИ публикуют видео, на котором, как утверждается, показан момент попадания ракеты в пятиэтажку в Николаеве. По данным властей, погибли четыре человека.
  
  
  27 минут назад
  НАТО готовилось к противостоянию с Россией с 2014 года, сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.
  
  "НАТО давно готовилась к этому, не то чтобы 24 февраля мы осознали, что Россия опасна. Реальность в том, что мы готовились к этому с 2014 года. Поэтому мы усилили наше военное присутствие на востоке альянса и НАТО начала вкладывать больше денег в оборону", - сказал Столтенберг на пресс-конференции по итогам второго дня саммита НАТО в Мадриде (цитата по ТАСС).
  
  Глава альянса также сказал, что НАТО десятилетиями пыталась установить хорошие отношения с Россией, но перестала это делать, поскольку власти РФ отказывались сотрудничать.
  
  "Наши отношения с Россией находятся на худшем уровне со времен холодной войны", - сказал он, ссылаясь на конфликты России с Грузией и Украиной.
  
  Столтенберг также сказал, что НАТО увеличит помощь Украине и "окажет политическую поддержку другим странам, которые могут подвергнуться нападению со стороны России, таким как Босния и Герцеговина, Грузия и Молдова".
  
  
  НАТО признало Россию главной угрозой. Байден пообещал отправить в Европу больше американских солдат. Зеленский предупредил о возможной войне альянса с Россией Саммит НАТО в Мадриде. Главное
  36 минут назад
  час назад
  В городе Кривой Рог планируют открыть улицы Джо Байдена и Бориса Джонсона. Об этом, как пишет УНИАН, сообщил заместитель главы города Сергей Милютин.
  
  Также, по словам Милютина, в Кривом Роге появятся улицы, названные в честь американских ПТРК "Джавелин" и политика Виктории Спартц - первого члена Конгресса США родом из Украины.
  
  час назад
  С 24 февраля в России был всего один день, когда сотрудники "ОВД-Инфо" не фиксировали задержаний, связанных с войной. Это 13 июня.
  
  Ранее "ОВД-Инфо" сообщило, что в России с начала войны было только пять дней без антивоенных задержаний, но сейчас правозащитники уточнили эти данные.
  
  час назад
  "Новые власти" Херсонской области Украины заявили, что правоохранительные органы региона будут работать по российским законам
  С таким заявлением, как пишет "Интерфакс", выступил глава пророссийской "администрации" Херсонской области Владимир Сальдо.
  
  "Организовано оповещение населения о полномочиях правоохранительных органов и ответственности за невыполнение их требований. Регулирование осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и Уголовным кодексом РФ", - сообщил Сальдо.
  
  Почти вся Херсонская область Украины находится под контролем российских войск.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей той или иной стороны конфликта.
  
  Кто помогает Кремлю закрепиться на оккупированных территориях? Захваченные районы возглавили ковид-диссиденты, участники "антимайдана" и обвиняемые в госизмене
  2 месяца назад
  час назад
  Адвоката Дмитрия Талантова, защищающего журналиста Ивана Сафронова, арестовали по уголовному делу о распространении заведомо ложной информации о действиях вооруженных сил России.
  
  Уголовное дело в отношении Талантова возбудили из-за его поста от 3 апреля. К записи адвокат приложил фотографию активиста с плакатом "Украине - мир, России - вменяемость, ужас, стыд, покаяние, Путину - ад". Талантов написал: "А как по-другому после фотографий и видео от Харькова, Мариуполя, Ирпени, Бучи?"
  
  Дмитрия Талантова задержали 28 июня в Удмуртии, после чего перевезли в Москву. Решение об его аресте вынес Черемушкинский районный суд Москвы.
  
  2 часа назад
  Производство автомобилей в России в мае упало на 97%
  
  2 часа назад
  Как утверждают источники Reuters, Евросоюз обсуждает два варианта, как возобновить поставки "санкционных" грузов в Калининградскую область.
  
  Первый вариант предполагает, что для Калининградской области сделают исключение, поскольку Россия поставляет грузы в свой анклав, а не занимается международной торговлей. Второй сценарий подразумевает, что для региона сделают исключение на "гуманитарных основаниях".
  
  Ранее в июне Литва перестала пропускать через свою территорию транзитные поезда и грузовой транспорт из России, которые везут в Калининградскую область товары, попавшие под санкции ЕС.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Reuters: Евросоюз обсуждает, как разрешить России возить подсанкционные грузы в Калининград
  2 часа назад
  В Киевской области из-за удара молнии и последующей детонации взрывного устройства возле села Демидов в Вышгородском районе разрушен мост через реку Ирпень. Об этом сообщил глава Дымерской территориальной громады Владимир Подкурганный.
  
  В Киевской областной администрации заявили, что из-за случившегося один человек погиб, еще двое получили ранения.
  
  
  Еще в середине апреля госслужба Украины по ЧС утверждала, что в стране на площади 300 тысяч квадратных километров (это половина территории Украины) могут находиться мины и боеприпасы. По предварительными оценкам, на разминирование всей территории может уйти 5-7 или даже 10 лет.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей той или иной стороны конфликта.
  2 часа назад
  Вечерняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  Украина и Россия обменялись пленными - 144 на 144 человека.
  Военкоматы в Беларуси в рамках учений проверили, насколько возможна мобилизация в отдельных регионах страны.
  На Харьковском направлении российские военные обстреляли из танков, минометов, артиллерии Харьков и другие населенные пункты региона.
  На Славянском направлении Россия проводит перегруппировку войск и удерживает ранее занятые рубежи.
  На Донецком направлении Россия при поддержке артиллерии пытается блокировать Лисичанск и взять под контроль участок дороги Лисичанск - Бахмут. Украинские военные обезвредили российскую диверсионно-разведывательную группу в районе Верхнекаменки.
  На Бахмутском направлении российские военные обстреливали позиции украинских войск, а также пытались наступать в районе населенного пункта Спирно, но успеха не имели. Недалеко от Берестового украинские военные обезвредили диверсионно-разведывательную группу россиян.
  На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях российские военные обстреливали позиции украинских войск, а также нанесли авиаудары по гражданской инфраструктуре вблизи населенных пунктов Орехово и Щербаки.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей той или иной стороны конфликта.
  3 часа назад
  Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил в телеграме, что ДНР обменяла 144 украинских военных на 144 российских военных и бойцов самопровозглашенной республики.
  
  Сегодня 144 бойца Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, попавших в плен к противнику, мы возвращаем домой. Мы передали Киеву столько же пленных из вооруженных формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них - рядовые националистических батальонов, их состояние плачевное: ранения тяжелые, с ампутацией конечностей и прочими осложнениями.
  
  Ранее об обмене военнопленными сообщило Минобороны Украины.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей той или иной стороны конфликта.
  3 часа назад
  Отец 21-летнего гражданина Марокко Брагима Саадуна, приговоренного к смертной казни в самопровозглашенной ДНР, написал письмо президенту России Владимиру Путину. Как сообщила главред RT Маргарита Симоньян, отец марокканца Тахер Саадун передал письмо через арабскую редакцию телеканала.
  
  Симоньян опубликовала перевод письма, которое, как утверждается, написал отец осужденного гражданина Марокко. Тахер Саадун попросил Путина посодействовать помилованию его сына.
  
  Уважаемый Владимир Владимирович, мы очень надеемся, что вы поспособствуете помилованию нашего сына и вернете улыбку и спокойствие в нашу семью, которая считает, что Ибрагим впутался в эту войну совершенно напрасно.
  
  9 июня суд в самопровозглашенной ДНР приговорил Брагима Саадуна и двух граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Эслина к смертной казни по обвинению в наемничестве.
  
  
  В ДНР двух британцев и марокканца, воевавших на стороне Украины, приговорили к смертной казни Их судили не за военные преступления - а именно за участие в войне
  19 дней назад
  3 часа назад
  Украина и Россия обменялись пленными. В Украину вернулись первые 95 защитников "Азовстали"
  Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что стороны провели крупнейший с начала войны обмен пленными. В Украину вернулись 144 человека, в том числе 95 человек, оборонявших Мариуполь и комбинат "Азовсталь".
  
  "Большинство освобожденных украинцев имеют тяжелые повреждения: огнестрельные и осколочные ранения, взрывные травмы, ожоги, переломы, ампутации конечностей. Все они получают должную неотложную медицинскую и психологическую помощь", - сообщили в министерстве обороны Украины.
  
  Российская сторона пока это не комментировала.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей той или иной стороны конфликта.
  3 часа назад
  Корреспондент "Известий" Ярослав Богат утверждает, что из укрытия на заводе "Азот" в Северодонецке Луганской области вывели еще одну группу мирных жителей. Сколько человек вышли с территории, не уточняется. Другие источники это пока не подтверждали.
  
  25 июня Минобороны РФ объявило, что установило полный контроль над Северодонецком. В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что из подвалов "Азота" вывели "всех мирных жителей" - около 800 человек. Через два дня, 27 июня, в самопровозглашенной ЛНР сообщили, что с "Азота" вышли еще 500 мирных граждан.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить сообщения, поступающие из зоны боевых действий.
  4 часа назад
  Вчера Турция согласилась не мешать, чтобы Финляндия и Швеция вступили в НАТО. Три страны подписали меморандум, в котором договорились вместе бороться с терроризмом.
  
  Сегодня министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявил, что страна в рамках достигнутого соглашения будет добиваться высылки из Финляндии и Швеции 33 человек, которых турецкие власти обвиняют в терроризме. Турция решила добиваться экстрадиции 12 человек из Финляндии и 21 - из Швеции.
  
  
  Последнее препятствие на пути Финляндии и Швеции в НАТО устранено. Турция поддержала их вступление в альянс И вот что она выторговала взамен
  21 час назад
  4 часа назад
  Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) сообщила, что аккредитовала первую школу в Запорожской области Украины, которую частично контролируют российские войска.
  
  Как сообщает ТАСС, первой российскую аккредитацию получила средняя общеобразовательная школа Љ 15 в Мелитополе.
  
  Теперь учебное заведение получило право выдавать российские аттестаты об окончании школы, с которыми выпускники смогут поступить в вузы России.
  
  В пресс-службе ведомства сообщили, что в школу доставили 4400 аттестатов за девятые и одиннадцатые классы.
  
  4 часа назад
  
  НАТО увеличит присутствие своих войск в странах Балтии. Это чтобы защитить Литву, которая заблокировала Сувалкский коридор для российских товаров?
  4 часа назад11 карточек
  4 часа назад
  Сирия приняла решение признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщило сирийское агентство SANA, ссылаясь на "официальный источник" в министерстве иностранных дел страны.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Сирия признала независимость ДНР и ЛНР
  4 часа назад
  США планируют увеличить военный контингент в Европе, в том числе в Великобритании, Германии, Италии, Испании, Польше и странах Балтии, сообщил Джо Байден на саммите НАТО в Мадриде.
  
  Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя это, заявил, что безопасность перечисленных стран не укрепится, а риски возрастут. "Мы (Россия) не останемся в долгу. Возможности и ресурсы у нас есть, безопасность будет гарантирована на 100%", - добавил Рябков.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Байден заявил о планах усилить военное присутствие США в Европе. В МИД РФ пообещали, что Россия "не останется в долгу"
  4 часа назад
  27 июня начальник Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-майор Кирилл Буданов в интервью британской Financial Times прокомментировал удары по нефтеперерабатывающим заводам и военным объектам в России.
  
  Буданов сказал, что подобные атаки и диверсии "проходят повсеместно, они были и будут проводиться в России и во многих других местах". При этом он не уточнил, связаны ли украинские силы с атаками. Российское государственное агентство РИА Новости сообщило, что "глава украинской разведки пригрозил терактами на территории России".
  
  Сейчас Следственный комитет России возбудил в отношении генерала Буданова уголовное дело по статье об угрозе совершения теракта. По версии следствия, украинский военный "публично высказал угрозу совершения террористических актов на территории Российской Федерации и неподконтрольных Украине территориях".
  
  4 часа назад
  Официальные курсы валют от ЦБ РФ на 30 июня
  Доллар - 51,16 рубля (−1,81 рубля)
  Евро - 53,86 рубля (−2,03 рубля)
  Утром 29 июня российский рубль продолжил укрепляться по отношению к основным валютам. Курс доллара на Московской бирже опустился ниже 51 рубля, евро - ниже 53 рублей. Это минимальное значение с 2015 года.
  
  
  Курс рубля - как в 2015 году. Это надолго? Или лучше купить побольше долларов и евро, пока не поздно?
  12 дней назад13 карточек
  5 часов назад
  Группа российских депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, в случае принятия которого люди, воевавшие на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР, получат в России статус ветерана боевых действий.
  
  В документе, опубликованном на сайте Госдумы, предлагается, чтобы такой статус получали "лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе народного ополчения Донбасса, народной милиции Донецкой народной республики и Луганской народной республики в период с мая 2014 года и в период с 24 февраля 2022 года в ходе специальной военной операции".
  
  Ранее в Госдуму внесли законопроект, который позволяет наделить статусом ветеранов боевых действий гражданских лиц, привлеченных к войне в Украине.
  
  5 часов назад
  Николаев. 29 июня 2022 года
  Утром в Николаеве ракета попала в пятиэтажный жилой дом. Этажи с третьего по пятый разрушены. Повреждения также получили около десяти гаражей. По последним данным местных властей, погибли четыре человека и еще пятеро получили ранения.
  
  Украинский следователь накрывает тело погибшего человека после обстрела дома в Николаеве
  Украинский следователь накрывает тело погибшего человека после обстрела дома в Николаеве
  George Ivanchenko / EPA / Scanpix / LETA
  
  George Ivanchenko / EPA / Scanpix / LETA
  Разрушенные частные гаражи после обстрела жилого квартала в Николаеве
  Разрушенные частные гаражи после обстрела жилого квартала в Николаеве
  George Ivanchenko / EPA / Scanpix / LETA
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  "Дело может дойти до вооруженного конфликта"
  Сенатор Владимир Джабаров заявил, что возможная блокада Литвой Калининградской области может обернуться вооруженным конфликтом с Россией.
  
  "Если это произойдет, то дело может дойти до вооруженного конфликта. И надо говорить правду в лицо. Согласно 4-й статье нашей Конституции, российское государство обязано защищать свою территорию и обеспечивать свою безопасность. Если мы почувствуем, что эта безопасность нарушается и (ситуация) угрожает нам потерей территории, то, конечно, мы пойдем на крайние меры, и нас ничего не остановит", - цитирует слова сенатора "Интерфакс".
  
  При этом Джабаров выразил надежду, что в НАТО "все-таки об этом задумываются".
  
  
  Запрет на транзит российских грузов в Калининградскую область и обратно - это "нарушение всего и вся"? Или законное решение властей Литвы?
  9 дней назад5 карточек
  5 часов назад
  Страны НАТО одобрили новую стратегическую концепцию альянса
  Россия в документе объявлена "самой серьезной и прямой угрозой" безопасности НАТО. Концепция утверждена до 2030 года.
  
  В декларации саммита организации, проходящего в Мадриде, также говорится о решении пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Страны НАТО одобрили новую стратегическую концепцию альянса. Россия в ней названа самой "значительной и непосредственной угрозой"
  5 часов назад
  Организаторы выставки "Мариуполь - битва за русский мир" заявили, что петербургские чиновники сорвали ее проведение на фестивале "День русской славы" в городе Пушкин.
  
  Как пишет "Бумага", в патриотических пабликах и телеграм-каналах стали появляться сообщения, что заместительница главы Пушкинского района Татьяна Боголюбова якобы запретила экспонаты выставки, связанные со "спецоперацией" и Z-символикой.
  
  Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский пояснил в комментарии "Фонтанке", что экспозиция была некорректно оформлена.
  
  По его словам, на выставке присутствовали трофейные предметы с нацистской и фашистской символикой, а рядом с ними находилась символика "спецоперации", что, считает чиновник, без соответствующих разъяснений создавало "провокационное, двусмысленное сочетание". В итоге Боголюбова рекомендовала ограничить доступ в выставочный шатер детям младше 18 лет, рассказал Пиотровский.
  
  "Такое вмешательство вызвало у организаторов эмоциональную реакцию и превратное толкование произошедшего. Вместе с тем, экспозиция продолжила свою работу до конца фестиваля", - уточнил он.
  
  Организаторами выставки значится просветительский центр патриотического воспитания "Ленинградский доброволец", который также занимается отправкой гуманитарной помощи в ДНР и ЛНР.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщает о сбитом украинском беспилотнике в приграничном селе
  "ВСУ снова пытаются дестабилизировать ситуацию в приграничных населенных пунктах Брянской области и запугать мирных жителей. Сбит и уничтожен украинский беспилотник, который трижды пытался нанести удар по селу Случевск Погарского района. Пострадавших и разрушений нет. Подразделения российской армии находятся в режиме повышенной боевой готовности и защищают наши территории!" - пишет чиновник в телеграм-канале.
  
  Накануне глава Курской области заявлял о подбитом украинском БПЛА "Стриж" Ту-141, произведенном еще в советское время.
  
  6 часов назад
  Основатель компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон съездил в Гостомель
  Как сообщает глава областной администрации Тарас Думенко, британский миллиардер посетил аэродром "Антонов" и изучил возможности его реконструкции.
   "Антонов" в Киевской области был в числе главных мишеней российской армии с первого дня вторжения в Украину. В результате обстрела аэродрома был уничтожен самый большой в мире самолет - "Мрия", существовавший в единственном экземпляр
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"