Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Есть мнение что в войне на Украине виноват не только Владимир Путин и что тут дело целой шайки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Vrubel Dmitry
   20 ч. Ј
   Юрий Барзов пишет: "Это не война Путина. Думать, что во всем виноват один Путин, совершенно ошибочное представление. Это война системы, и русские приспособились к этой системе. Я не могу определить, какова именно мера ответственности русского народа за то, что происходит, но ясно, что он несет какую-то долю ответственности за это". Эти слова советника Банка Финляндии Лауры Соланко не дают мне покоя.
   Я вспоминаю их каждый раз, когда вижу очередной антипутинский пост Лени Невзлина или Алика Коха. Ведь эти ребята не смогли приспособиться к системе, которую сами и создали. Поэтому на них по большому счету лежит куда большая ответственность за то, что происходит, чем на рядовых россиянах, которые приспособились к системе, чтобы выжить, но не создавали ее.
   Невзлин пишет, что пуйло проявил свой характер еще в наезде на ЮКОС в 2003 году и врет, что причиной наезда стали высказывания Ходорковского против коррупции. Врет потому, что сам МБХ создавал свою империю с помощью коррупции и административного ресурса, не гнушаясь использованием силы.
   Именно олигархи ельцинской поры показали силовикам, что государственное насилие - это кратчайший путь к завладению активами. Государство бандосов в погонах стало формироваться задолго до прихода Путина к власти. МБХ пострадал исключительно потому, что вовремя не понял, что силовой ресурс уже находится у других людей, которые обладают нулевой договороспособностью. И действительно, зачем договариваться, если можно просто отнять по праву сильного?
   Я не знаю, возможно, Женя Чичваркин использовал контакты с силовиками исключительно в мирных целях, но я помню как он хвастался нам с коллегой, что снимает огромное административное здание недалеко от центра Москвы у ФСБ по цене 100 долларов за метр в то время, когда цены меньше 500 в Москве уже просто не существовало.
   Сейчас Чич и МБХ ходят чуть ли не в лидерах российской оппозиции. Интересно, если они победят, то какую Россию они построят на этот раз? Опять получится автомат Калашникова как в анекдоте?
   Когда группа Альфа Михаила Фридмана и ко. совместно с Реновой Виктора Вексельберга и Лена Блаватника (нынешнего владельца Warner Music Group) прирбрели контрольный пакет акций ТНК, принадлежавший этой компании Рязанский НПЗ находился под контролем бандитов. Его пришлось штурмом брать в прямом смысле слова. Выполняли боевую задачу, естественно, силовики. Тогда это казалось справедливым и разумным.
   Теперь я понимаю, что именно тогда создавалась система, которая 24 февраля отправила войска, чтобы отжать Украину у украинцев.
   До 1997 года в нашей компании, которая была основана в России, как совместное предприятие американских компаний Deloitte и Ward Howell, существовала страничка с десятью вопросами, на которые должен был ответить каждый потенциальный российский клиент.
   Вопросы о происхождении активов и формах хозяйственной деятельности составляли аудиторы из Deloitte таким образом, чтобы исключить попадание в число наших клиентов криминальных или олигархических структур. ЮКОС стал первым нашим клиентом, который не проходил по списку. И случилось это после того, как мы выкупили доли американцев.
   Можно сказать, что мы повелись на сладкие речи МБХ о том, что он хочет построить первую в России полностью прозрачную нефтяную компанию. Можно сказать, что нас прельстил заоблачный гонорар. И то и другое будет правдой. Мы приспособились.
   Немецкая корпорация SAP тоже приспособилась, создав модуль для ведения двух видов бухгалтерии: открытой и тайной. Значит, и мы и они тоже несём свою долю ответственности за то, какая система возникла в России. Рашизм также как фашизм имеет под собой экономическую основу.
   Из четырех Д, которые союзники решили применить в отношении нацистской Германии, мне труднее всего было вспомнить декартелизацию, хотя именно она сыграла в преобразовании послевоенной Германии ключевую роль. В новых экономических условиях выросло новое поколение, которое отвергло нацизм. Настоящая денацификация началась в Германии только в период студенческой революции 1960-х, когда молодежь стала выявлять и шельмовать нацистов по типу нынешней cancel culture.
   Сегодня мне кажется очень важно дать правильную оценку олигархическому капитализму и его роли в становлении рашизма для того, чтобы избежать возрождения монстра после того как он будет повержен. Такой разбор полетов может оказаться очень полезен и для будущего победившей Украины, мне кажется.
   (c) https://www.facebook.com/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"