Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Под контролем России теперь вся Луганская область - и крепнет ощущение, что Украина начинает серьезно проигрывать. Это правда? Короткий ответ - нет (и дело даже не в отвоеванном острове Змеиный)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под контролем России теперь вся Луганская область - и крепнет ощущение, что Украина начинает серьезно проигрывать. Это правда? Короткий ответ - нет (и дело даже не в отвоеванном острове Змеиный)
  22:46, 5 июля 2022Источник: Meduza
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  Российская бронетехника в Лисичанске. 4 июля 2022 года
  Российская бронетехника в Лисичанске. 4 июля 2022 года
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  Взятие Лисичанска Кремль отметил массовыми награждениями причастных: два генерала, командовавших войсками, получили звание Героя России, один из танковых полков получил наименование "гвардейский". Но похоже, власти России преувеличивают - сознательно или нет - военное значение этой победы: украинские войска не были окружены и покинули Лисичанск и его окрестности в относительном порядке. Теперь российская армия столкнется с ними на новых - возможно, более выгодных для украинцев - позициях. Чуть раньше в Киеве и Одессе отпраздновали эвакуацию российского гарнизона с острова Змеиный в Черном море, хотя в реальности сами украинские силы пока не смогли овладеть им. Стороны полностью перешли к войне на измор, исход которой зависит не от захвата и потери небольших территорий, а от накопления и расходования военных ресурсов.
  
  События в Лисичанске
  Российские войска к 2 июля полностью заняли крупный город Лисичанск в Луганской области и поселки к западу от него. В результате под контроль России перешла вся агломерация Северодонецк - Лисичанск - Рубежное и территория Луганской области в целом. Теперь линия фронта западнее Лисичанска проходит по границе Луганской и Донецкой областей.
  
  Отход украинских войск из агломерации Северодонецка - Лисичанска был довольно организованным:
  
  После того как российские войска в конце июня вытеснили украинские части из поселка Врубовка, оборона всего района начала разваливаться: под угрозой окружения оказались войска одновременно в Северодонецке и Горском. Тогда украинское командование приняло давно назревшее решение об отступлении из Луганской области.
  Украинские войска сначала покинули Горское и Золотое, затем Северодонецк. Это была трудная операция: Северодонецк отделен от всего остального района боевых действий рекой Северский Донец, все мосты, связывающие город с Лисичанском, были взорваны, а потому украинские подразделения отходили на лодках и вброд.
  Уже к 24 июня стало понятно, что не удастся удержать и Лисичанск, несмотря на его выгодное географическое положение (город расположен на высоком берегу Северского Донца). Российские войска подошли к городу с юга и юго-запада и захватили главный опорный пункт обороны - Лисичанский НПЗ, что снова создало риск окружения всего района: с севера и востока район ограничен Северским Донцом, за которым находились российские войска; выход российских войск на западные окраины означал бы, что его украинский гарнизон будет полностью отрезан от основных сил. Вероятно, в городе и окрестностях к этому моменту было несколько тысяч украинских военных (точнее сказать сложно, поскольку эвакуация некоторых подразделений началась еще 24 июня), которым грозила судьба гарнизона Мариуполя. Их пришлось эвакуировать.
  Выведенные из Лисичанска части теперь занимают оборону на холмах к востоку от Северска и Бахмута (сами города находятся в низине, а потому непригодны к длительной обороне).
  ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО ПАДЕНИЮ ЛИСИЧАНСКА
  В Киеве прямо говорят о кризисе на донбасском фронте. Разбираемся, что происходит ВСУ несут большие потери, но поставки тяжелого вооружения с Запада могут все изменить
  События на острове Змеиный
  Потерпев поражение в Луганской области, украинская армия одержала победу на другом краю Украины: после нескольких месяцев боев в воздухе, на море и на суше российские войска эвакуировались с острова Змеиный в Черном море.
  
  Попытки украинской армии высадиться на острове с вертолетов в начале мая провалились: они были остановлены российской авиацией. После этого российское командование перебросило на остров дополнительные силы ПВО, чтобы попробовать защитить гарнизон от ракетных ударов с берега.
  Однако это не помогло: Змеиный находится в 40 километрах от ближайшего берега - острова Кубанский в устье Дуная, что позволяет вести огонь по нему в том числе дальнобойной ствольной артиллерии, против массового использования которой средства ПВО бессильны. Помешать украинской артиллерии обстреливать остров могла бы российская авиация (ударами по выявленным орудиям). Однако так далеко в глубине украинской территории российская авиация действовать не может, поскольку опасается ПВО противника. Несколько дней артиллерийских ударов по острову вынудили российское командование эвакуировать гарнизон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"