Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Цру игры шпионов и детективов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предисловие
   Когда я был совсем маленьким мальчиком, моим любимым днем в году было 10 октября. Это была середина 1960-х годов, и мы с семьей жили на Тайване, где мой отец работал в американском посольстве. 10 октября была годовщиной восстания 1911 года, приведшего к созданию Китайской Республики, и на Тайване он был отмечен массовым военным парадом по улицам столицы Тайбэя. По счастливой случайности кабинет моего отца выходил окнами на один из главных парадных маршрутов, а также на обширную площадь перед Президентским дворцом, которая была конечным пунктом марша. Из окна его кабинета я, как завороженный, наблюдал, как площадь внизу постепенно заполнялась солдатами, одетыми в буйное множество разноцветных мундиров и стоящими по стойке смирно. Кульминацией стало то, что Чан Кай-ши вышел на балкон дворца, чтобы произнести речь. Он всегда заканчивался одним и тем же призывом: "Назад, на Большую землю!" При этом гремела артиллерия, сто тысяч солдат ликовали как один, и огромные волны пропагандистских шаров и почтовых голубей, несущих антикоммунистические послания, поднимались в небо, теоретически направляясь к врагу, Красному Китаю, всего в восьмидесяти милях от него. пролив Формоза. Для кровожадного мальчишки все это было потрясающе, лучше, чем Рождество. Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что моему отцу на самом деле не нравились эти ежегодные прогулки.
   Как и у всех представителей моего поколения, мое мировоззрение в основном сформировалось под влиянием холодной войны. Это формирование, возможно, было более острым в моем случае из-за мест, где я вырос: Южная Корея, Тайвань и Индонезия. Корея и Тайвань считались прифронтовыми государствами в период холодной войны, а к тому времени, когда моя семья переехала туда, Индонезия только что оправилась от спровоцированного холодной войной массового кровопролития, в результате которого погибло не менее полумиллиона человек.
   Одна из вещей, которые я больше всего помню из своего детства, это то, что угроза войны, внезапного нападения коммунистов всегда витала в воздухе. В Южной Корее правительство правило в условиях военного положения, его армия всегда бдительна против северокорейских коммунистов, сосредоточенных всего в тридцати пяти милях вверх по дороге от столицы Сеула. На Тайване Чан Кай-ши ввел одно лучшее военное положение и объявил постоянное осадное положение. Над входом в мою начальную школу возвышалась большая зенитная установка на поворотной платформе, двое солдат Китайской Республики постоянно сканировали небо в бинокль в поисках первых признаков приближающейся эскадрильи красных китайцев. В результате в обеих странах солдаты были повсюду: на рынках, в парках, в длинных колоннах транспортных грузовиков во время школьных экскурсий или семейных поездок. Всякий раз, когда я вызываю в воображении образ из своего детства, обычно где-то в кадре есть солдаты.
  
   Я был попеременно взволнован и напуган всем этим. Однажды на Тайване, во власти последнего состояния ума, когда я не мог спать по ночам из-за страха, что коммунисты могут прийти до утра, я искал утешения у своего крестного отца, жесткого, как гвозди, подполковника ВВС. Силовой интеллект. Когда я спросил, насколько заранее мы будем предупреждены, если красные китайцы нападут, мой крестный зажег один из шестидесяти или семидесяти верблюдов, которые он выкурит в этот день, и задумчиво посмотрел на клубок дыма. - Около девяти минут, - сказал он наконец. "Почему ты спрашиваешь?"
   Я был слишком молод, чтобы оценить цинизм всего этого, чтобы понять, что многое из того, что я видел, было просто политическим театром. Северокорейцы не собирались снова пересекать демилитаризованную зону, а красные китайцы не собирались вторгаться на Тайвань; к 1960-м годам восточноазиатский фронт холодной войны уже давно погрузился в бдительный застой. Наоборот, теперь в этих местах поддержание знамени антикоммунизма означало, что их военные диктаторы не терпят никакого сопротивления и могут без промедления подавить даже малейшие признаки внутреннего инакомыслия. Так они и сделали. В апреле 1960 года мои родители наблюдали со склона холма над центром Сеула, как полиция расстреливала студентов, протестовавших против диктатуры. В то время, когда мы жили на Тайване, тюрьмы Чан Кай-ши были переполнены десятками тысяч политических заключенных. В так называемой гражданской войне в Индонезии практически все убийства были совершены одной стороной, все умирали другой, и вместо разрекламированных коммунистических заговорщиков отряды линчевателей, выпущенные на свободу военной хунтой, часто находили своих жертв среди индонезийских индонезийцев. этническое китайское меньшинство, костяк купеческого сословия страны. В каждой из этих стран можно было рассчитывать на то, что главный благодетель диктаторов, Соединенные Штаты, будут твердо смотреть в другую сторону.
   Одна из причин, по которой я не понимал этого в то время, заключалась в том, что мои родители не говорили об этом. Часть их сдержанности, несомненно, проистекала из того, что они не хотели, чтобы один из их детей выпалил неудобную правду в неудобный момент, но я уверен, что другая часть проистекала из того факта, что мой отец был частью аппарата, который поддерживал эти режимы. . Должно быть, это был странный и сбивающий с толку опыт для него - мальчика с фермы из Фресно, Калифорния; пожизненный "желтый пёс-демократ" с намеком на социалиста в нём - но это тоже было тем, что мы никогда толком не обсуждали.
  
   Но, возможно, это вовсе не было для него странным или сбивающим с толку. К 1960-м годам мой отец стал свидетелем стремительного наступления красных по всему миру за предыдущие два десятилетия. Несмотря на свои либеральные наклонности, он, как и практически все американцы, считал коммунизм порабощающей силой, раковой опухолью, которой нужно сопротивляться. Благодаря своей работе с американским правительством - он был советником по сельскому хозяйству в Агентстве международного развития или AID - и занимаемой им "передовой" должности у него была возможность лично участвовать в этой борьбе. Я вполне уверен, что он не был офицером разведки, но, как и многие американские правительственные служащие, работавшие за границей в 1950-х и 1960-х годах, он часто выполнял двойную работу. В своей роли мягкой силы в AID он помогал в реализации планов аграрной реформы в ряде стран Центральной Америки и Восточной Азии, а также распределял американскую экстренную помощь после стихийных бедствий - благородная работа, которая также прекрасно вписывалась в "сердца". и умы" усилия, направленные на то, чтобы увести сельскую бедноту от коммунизма. В своей более жесткой роли мой отец также помогал создавать сельские военизированные формирования и формирования "ополчения", предназначенные для наблюдения за волнениями левых агитаторов и наблюдения за политическими взглядами местного населения. Как это часто бывает с такими сетями линчевателей, большинство из тех, что поощрялись AID в 1950-х и 1960-х годах, в конечном итоге оказались более эффективными в качестве средств личной вендетты и сведения счетов, чем идеологическая полиция, и, конечно же, судьба любого, кого осуждали за их предполагаемые левые взгляды в некоторых местах. как Южная Корея и Тайвань, не могли быть приятными.
   Где все действительно начало меняться, как для меня, так и для моего отца, была война во Вьетнаме. К 1966 году и в течение 1968 года Тайвань стал одновременно базой и местом отдыха для солдат, служащих во Вьетнаме, а улицы Тайбэя теперь заполнены еще большим количеством униформы. В наш небольшой американский жилой анклав над городом переехали семьи американских офицеров, дислоцированных в Сайгоне, и свободная игра "Ковбои и индейцы", в которую раньше играли мы, соседские мальчики, была переименована в "Зеленые береты и вьетконговцы". На самом деле это не сильно изменило игру, за исключением того, что в прошлом иногда побеждали индийцы, а в новой версии вьетконговцы никогда не выигрывали.
  
   Это было не то впечатление, которое мой отец оставил после своих случайных рабочих поездок во Вьетнам. Наоборот, настоящая война там, казалось, с каждым разом становилась все хуже и все более безвыходной, и он возвращался из этих поездок с нехарактерной для него торжественностью, с какой-то смутной грустью, от которой его трясло несколько дней. Когда в 1969 году мы, наконец, переехали в Соединенные Штаты, мой отец окончательно разочаровался. Он потащил меня и моих братьев и сестер на антивоенные демонстрации в Вашингтонском торговом центре и поклялся, что если Вьетнам будет продолжаться, когда мы с братом достигнем призывного возраста, он отвезет нас в Канаду. Это было замечательное путешествие для человека, побывавшего в Перл-Харборе, сражавшегося во Второй мировой войне и посвятившего свою профессиональную жизнь распространению американского влияния за границей, но это был Вьетнам, ошеломляющая глупость и бесцельная жестокость, с которыми велась эта война, это, в конце концов, заставило моего отца в полной мере задуматься как о растратах, так и о возмездии за грехи, сопровождавшие американский крестовый поход против коммунизма. Вместо того, чтобы остаться в Вашингтоне или принять другую должность за границей, в тот день, когда ему исполнилось пятьдесят, он досрочно ушел в отставку из правительства.
  
   -
   Мой переход к той же точке занял намного больше времени, но он был кристаллизован опытом, который я получил в центральноамериканской стране Сальвадор весной 1984 года.
   К тому времени гражданская война в Сальвадоре между левыми повстанцами и правым правительством, поддерживаемым американцами, шла уже пятый год и уже унесла жизни около шестидесяти тысяч человек. Подавляющее большинство погибших погибло не в бою, а от рук эскадронов смерти, которые были союзниками правительства - более того, синонимами - правительства. Добиваясь одобрения Конгресса на помощь режиму, администрация Рейгана предприняла всевозможные политические ухищрения, чтобы поддержать вымысел о том, что эскадроны смерти каким-то образом являются отдельной и неконтролируемой организацией от государства - и что, во всяком случае, ситуация с правами человека в Эль Сальвадор поправлялся.
   К весне 1984 года администрация оказалась права в этом последнем пункте. Ежемесячное количество жертв эскадронов смерти резко сократилось - возможно, как утверждали некоторые критики, потому что у отрядов убийц просто заканчивались предполагаемые враги, которых можно было бы убить, - и администрация Рейгана рекламировала это уменьшение как доказательство того, что их политика работает, что в "грязной войне" Сальвадора был повернут угол.
   Как начинающий журналист я посетил столицу Сан-Сальвадора в конце мая того же года. Однажды днем я шел по широкой улице, которая шла за отелем "Эль Камино Реал", нервным центром городской журналистики, когда мимо меня проехал невзрачный фургон и остановился у обочины примерно в сотне футов впереди. Сдвижная дверь автомобиля была отодвинута, а тело женщины было выброшено на тротуар. Я все еще вижу ее мысленным взором: лет двадцати или тридцати, одетая в выцветшее красное платье с цветочным узором, она лежит спиной на тротуаре, ее босые ноги вытянуты на дорогу, ее связанные вместе руки лежат на ее грудь. Я был единственным человеком поблизости, и, когда фургон отъехал, я подошел к ней той странной полуспешащей, полузапинающейся походкой, которую люди, кажется, принимают в таких обстоятельствах. Я прошел только половину пути к женщине, секунд десять, когда к ней подъехал второй фургон с пометкой "военный". Трое солдат выскочили наружу, и, когда один из них поднял автомат, чтобы навести на место прямо перед моими ногами - в значительной степени универсальный жест "не приближаться", - двое других загрузили мертвую женщину в машину и забрались за ней. Затем солдат на тротуаре бросил бдение, чтобы запрыгнуть обратно в фургон, поскольку он тоже влился в движение. Вся транзакция, от сбрасывания тела "анонимными убийцами" до извлечения тела властями, вероятно, заняла менее полминуты, плавная небольшая операция с ловкостью рук, отточенная долгой практикой. Той ночью в своем гостиничном номере я наблюдал, как пресс-секретарь Белого дома в вечерних новостях еще раз превозносил значительный прогресс в области прав человека, достигнутый в Сальвадоре.
  
   По какой-то причине этот случай на Эль-Камино поразил меня так, как многие другие, и он вызвал у меня простой вопрос: как это произошло? Как во имя борьбы с коммунизмом - или, по крайней мере, за то, что некоторые называли коммунизмом, - американское правительство пришло к тому, чтобы молча санкционировать эскадроны смерти, поддерживать правительства, которые настолько нагло убивали свой собственный народ, что выбрасывали их тела на тротуары в широких рядах? дневной свет?
   Я бы не сказал, что этот вопрос явился для меня каким-то откровением. Наоборот, это была просто кульминация долгого личного путешествия, включавшего в себя мой собственный детский опыт в сочетании со всем, что я знал о недавней американской истории, о Вьетнаме, Чили и Гватемале. Но что-то изменилось во мне после Сальвадора. С тех пор само словосочетание "антикоммунист" приобрело жалкий вид, когда я рассматривал преступления, совершаемые от его имени, и я склонен относиться к тем, кто навешивает на себя этот ярлык, с тем же пренебрежением, с которым я относился к другим сумасшедшим маргиналам. , антифторидные или плоскоземельные толпы. Это было комфортное место в середине 1980-х, когда администрация Рейгана заигрывала с почти любым деспотом, называвшим себя антикоммунистом, и у меня было много людей, испытывающих отвращение.
  
   Но уже тогда я сознавал существенное противоречие в этом мировоззрении, что-то несоответствующее. Потому что, если подумать, почти любой здравомыслящий человек должен быть антикоммунистом. Помимо своих утопических претензий в теории, то, что коммунизм снова и снова демонстрировал на практике, было системой, специально созданной для процветания самых хитрых, порочных или развращенных. В залитой кровью истории двадцатого века всего два коммунистических лидера - Иосиф Сталин и Мао Цзэдун - путем сочетания чисток и преступно некомпетентных экономических экспериментов убили примерно шестьдесят миллионов своих соотечественников. Если добавить к этому меньшие светила коммунистического мира, его Пол Пота, Ким Ир Сена и Хайле Менгиста, можно легко добавить еще десять или пятнадцать миллионов к числу убитых. Учитывая этот ужасный послужной список, разве любой здравомыслящий человек не должен быть антикоммунистом точно так же, как он должен быть антинацистом, растлителем малолетних или полиомиелитом?
  
   -
   Но если дело было не в самом антикоммунизме, то когда же его образ стал таким запятнанным? Хотя невозможно выделить какое-либо отдельное событие, я полагаю, что ответ на этот вопрос можно найти в довольно четко очерченном и кратком отрезке американской истории, особенно в том двенадцатилетнем периоде с 1944 по 1956 год, который составил первые годы холодной войны. .
   Трансформация, произошедшая за эти двенадцать лет американского века как внутри Соединенных Штатов, так и в их положении в мире, поистине ошеломляет. В 1944 году Соединенные Штаты считались маяком надежды и источником избавления для всего развивающегося мира, зарождающейся сверхдержавой, которая в послевоенную эпоху, по замыслу Франклина Д. Рузвельта, будет взращивать демократию во всем мире и демонтировать устаревшее и презирал господство европейских колониальных держав. Это должен был быть конец эпохи империи и, если видение Рузвельта будет реализовано, возможно, конец самой войны, когда страны в будущем будут улаживать свои разногласия за столом переговоров могущественного и транснационального форума, Организации Объединенных Наций.
   Однако всего двенадцать лет спустя Организация Объединенных Наций уже начала свое долгое медленное сползание к бесполезности, и вместо того, чтобы демонтировать европейские колониальные империи, во многих местах Соединенные Штаты платили за их содержание. Вместо того, чтобы способствовать распространению демократии, Соединенные Штаты свергали демократические правительства - в Иране и Гватемале, - которые они считали склонными к коммунистам или иным образом ненадежными. Даже выбор неприсоединения между конкурирующими сверхдержавами не был гарантией того, что удастся избежать американского гнева времен холодной войны в виде экономических эмбарго или усилий по дестабилизации; во все более черно-белом представлении антикоммунистических крестоносцев в Вашингтоне те, кто не полностью поддерживал Соединенные Штаты, выступали против них.
  
   И в конце этого промежутка времени: унижение. После долгих лет попыток спровоцировать антикоммунистическое восстание где-нибудь в Восточной Европе, американские воины холодной войны наконец получили его в Венгрии в октябре 1956 года, только для того, чтобы все их разговоры об "откате" и освобождении были разоблачены как бессмысленная риторика; Образ советских танков, катящихся по улицам Будапешта, чтобы подавить революцию, вызывал в Вашингтоне сильные приступы заламывания рук, но не более того. По иронии судьбы, в тот самый момент на противоположной стороне земли происходил еще один антикоммунистический мятеж, практически неизвестный внешнему миру. Однако, как и в Венгрии, американские стратеги решили, что они ничего не могут сделать, чтобы поддержать региональное восстание против коммунистического правления во Вьетнаме, стране Юго-Восточной Азии. Наконец, в те же несколько судьбоносных дней в конце октября и начале ноября 1956 года близорукость времен холодной войны могла привести к тому, что американские лидеры упустили прекрасную возможность начать положить конец этому более серьезному конфликту. Вместо этого холодная война затянется еще на тридцать пять лет, избежав ядерного пожара, которого так боялись многие, но посеяв на своем пути множество меньших печалей: Сальвадор, Анголу, Камбоджу и, конечно же, Вьетнам.
   Но наряду с внешними ошибками этих двенадцати лет - более того, способствовавшими их провоцированию - внутри Соединенных Штатов произошел глубокий кризис доверия, своего рода затянувшаяся и замедленная истерия. Это приняло форму санкционированной государством охоты на ведьм на предполагаемых коммунистических "попутчиков", массовых клятв лояльности, мужчин и женщин, видящих, как их профессиональная жизнь разрушается кампаниями шепота, обвиняющими их в том, что они "розовые", или геи, или иным образом подозреваются, все манипулировали директором ФБР и горсткой политиков, которые видели большую прибыль в вызванной ими панике. При этом организаторы "красной паники" не только выставили на посмешище свои собственные антикоммунистические идеи, но и разожгли цинизм и недоверие к правительству, от которых Соединенные Штаты так и не оправились.
   Примерно то же самое можно сказать и об американском положении за границей. Для многих во всем мире к концу 1956 года Соединенные Штаты представлялись им как еще одна империя по образцу всех прежних, которая лгала, воровала и вторгалась, как это обычно делают империи. никогда больше не было того сияющего города на холме, который столь многие представляли себе всего двенадцать лет назад. Это восприятие тоже не улучшилось с течением времени.
  
  
  
   Очевидно, что есть много способов рассказать историю начала холодной войны, так же как уже было написано много книг по некоторым ее аспектам: отчеты о блокаде Берлина 1948-1949 годов и воздушных перевозках, например, или разоблачения Маккарти. эпохи, мемуары бесчисленных дипломатов и полководцев. Тем не менее меня всегда привлекала история людей, живущих в эпицентре событий, истории тех, кто напрямую и лично заинтересован в драме, а не политиков или ученых, переживших ее на собственном опыте. более высокое и безопасное расстояние. Учитывая эту склонность, меня поразил комментарий, сделанный бывшим оперативным офицером ЦРУ Майклом Томпсоном в письменной форме о секретных операциях, проводившихся ЦРУ во время холодной войны. " Больше некому было браться за такие задачи", - написал Томпсон. "То, что Агентство было единственным правительственным ведомством, специально предназначенным для ведения холодной войны, было источником напряжения, а также гордости среди его членов".
   Хотя я не могу судить о достоверности последней части этого утверждения, чем больше я думаю об утверждении Томпсона о центральной роли ЦРУ в холодной войне, тем больше я убеждаюсь, что он был совершенно прав. Именно офицеры разведки обеих сторон, чего они добились и чего не добились, дали топливо для гонки ядерных вооружений, спровоцировали красную панику, загнали народы на орбиты Востока или Запада. Именно шпионы были солдатами первой линии холодной войны, ее движущей силой.
   Имея это в виду, я решил найти истории сотрудников американской разведки, которые служили на самом переднем крае холодной войны в те годы, когда она была самой жаркой, людей, которые руководили шпионскими сетями, выращивали перебежчиков, которые жили двойная жизнь - и часто с большим личным риском. Я полагал, что благодаря их личным историям и опыту можно получить более глубокое представление о холодной войне и исследовать вопросы, выходящие за рамки традиционных книг по истории: на что это было похоже? Был ли какой-то особенный момент, когда конкурс перевернулся? В конечном итоге - как на личном уровне, так и на уровне нации - какова была цена победы и стоила ли она того? Эта книга - результат этого поиска.
   Это прежде всего история четырех мужчин: Майкла Берка, Эдварда Лэнсдейла, Питера Сичела и Фрэнка Визнера.
   В начале Второй мировой войны эти четверо вели очень разные жизни, настолько разные, что трудно представить себе ситуацию, в которой их пути когда-либо пересеклись. Весной 1941 года Фрэнк Визнер, родившийся в богатой и привилегированной семье на Глубоком Юге, работал адвокатом в престижной нью-йоркской юридической фирме. Майкл Бёрк, бывшая звезда американского футбола, работал следователем по морскому страхованию на суровых побережьях Бруклина, а девятнадцатилетний Питер Сичел трудился продавцом у оптового дистрибьютора обуви. В Сан-Франциско Эдвард Лэнсдейл, тридцать три года, самый старший из четырех, был восходящей звездой в рекламном агентстве.
  
   Их объединила Вторая мировая война и роли, которые им в ней предстояло сыграть. Благодаря сочетанию замысла и каприза - знание языка в одном случае, случайная встреча на городском тротуаре в другом - все они оказались привязаны к Управлению стратегических служб, или OSS, первому федеральному агентству в американской истории, занимавшемуся сбором информации. разведки и проведения тайных операций за границей.
   В OSS как специальности, так и опыт четверых сильно различались. Фрэнк Визнер, считающийся одним из самых ярких представителей Агентства, взял на себя управление обширной шпионской сетью в юго-восточной Европе, которая была катастрофически скомпрометирована. Майкл Берк действовал как коммандос в тылу врага. Питер Зихель показал себя настолько искусным торговцем на черном рынке валюты военного времени, что смог одновременно финансировать множество шпионских миссий УСС и покупать содержимое алжирского винного погреба для личного потребления. У Эдварда Лэнсдейла, напротив, явно была "плохая война", он был переведен в другое подразделение военной разведки и на время застрял на командировках в США.
   По окончании войны двое мужчин попытались остаться в армии - немалое достижение в быстро сокращающейся армии, - в то время как другие вернулись к гражданской жизни, к женам и маленьким детям. Однако очень скоро возник новый конфликт, холодная война, и один за другим все вернулись к своим военным корням, но уже не как члены старого УСС, а как его гораздо более могущественный преемник, Центральное разведывательное управление. Для всех четверых это новое состязание определило их жизнь, принеся приключения, интриги и цели, но также неудачные браки, разлученные семьи, изолирующее бремя ведения двойной жизни.
   Привлеченные к участию в этой борьбе по целому ряду причин - патриотизм, конечно, но также и чувство опасности, чувство причастности к истории, - эти четверо также в конечном счете совершенно по-разному увидели свою роль в холодной войне. Двое покидали ЦРУ в отчаянии, пораженные моральными компромиссами, на которые их просили пойти, или своей ролью в гибели других людей. Другой, борющийся с психическим заболеванием и преследуемый бедствием холодной войны, которое он пытался предотвратить, в конечном итоге покончил с собой. Четвертый заключал своего рода фаустовскую сделку, принимая правительственную политику, которую он знал как бесполезную, чтобы сохранить свое место за столом принятия решений, только чтобы стать козлом отпущения, когда эта политика потерпела неудачу.
  
   Эта книга представляет собой хронику этих четырех мужчин. В своем роде это также хроника великой трагедии, в которой они участвовали, того, как на заре американского века Соединенным Штатам удалось вырвать моральное поражение из пасти верной победы и навсегда запятнать себя.
  
  
   Акт 1
  
   ЭТОТ ГРУСТНЫЙ И ЗАДУШНЫЙ МОМЕНТ
   Сейчас, в этот печальный и бездыханный момент, мы погружаемся в голод и страдания, которые являются последствиями нашей колоссальной борьбы.
   - УИНСТОН ЧЕРЧИЛЬ , 5 марта 1946 г.
  
  
   1
  
   ОПЕРАЦИЯ КИЗИЛ
  
   АФрэнк Виснер наблюдал из темного угла ночного клуба, как отвлеченный прожектор сцены пронесся над толпой, пока не нашел человека, только что шагнувшего в вестибюль. Ему было за сорок, он носил очки и хорошо сшитый костюм. Он также был хорошо известен в Park Hotel, потому что его прибытие не только привлекло внимание, но и заставило группу в ночном клубе перейти к другому джазовому номеру.
   Я участвую в опасной игре,
   Через день я меняю имя,
   Лицо другое, но тело то же,
   Бу-бу, детка, я шпион!
   Виснер почувствовал растущее раздражение, направленное не столько на песню, сколько на человека, которому пели серенаду. Его звали Лэннинг "Пэки" Макфарланд, и на самом деле он был шпионом, главой стамбульского отделения Управления стратегических служб (УСС), американской разведывательной службы военного времени. Он также был тем человеком, для встречи с которым Фрэнк Визнер, сотрудник УСС, проделал 1400-мильное путешествие по суше из Каира.
   Вы слышали о Мата Хари,
   Мы вели бизнес наличными и несли,
   Папа поймал нас, и мы должны были пожениться,
   Бу-бу, детка, я шпион!
  
   Весной 1944 года в Стамбуле звучала популярная песенка "Бу-бу, детка, я шпион", и среди завсегдатаев бара отеля "Парк-отель" не было никого популярнее. Расположенный недалеко от консульства Германии в крупнейшем городе нейтральной Турции, бар был излюбленным местом отдыха для чиновников абвера, нацистской военной разведки. Естественно, этот статус также сделал его местом назначения для всех других шпионов, циркулировавших по Стамбулу во время войны, наряду с разнообразными отщепенцами - аферистами и торговцами оружием, проститутками и сутенерами - неизбежно привлеченными к такому преступному миру. Визнер прибыл на рандеву с Макфарландом заранее и расположился в темном углу бара, чтобы его не заметили, что было бессмысленной предосторожностью, судя по экстравагантному приему, оказанному шефу американской разведки.
   Теперь, как парень, я не так уж плох,
   На самом деле, я чертовски хороший любовник.
   Но послушай, мой сладкий, давай будем осторожны,
   И делать это под прикрытием.
   В защиту Макфарланда он, возможно, просто принял как абсурд любое представление о том, что его коллеги из Оси не знали точно, кто он такой; как отмечает автор Барри Рубин, Стамбул эпохи Второй мировой войны практически выжил благодаря шпионажу: " Наемные шпионы прогуливались вверх и вниз по бульвару Истикляль и вокруг площади Таксим с необарочным памятником республике. Они бездельничали в стамбульских барах, ресторанах, ночных клубах и танцевальных залах... Музыка из кафе и звонки переполненных троллейбусов сопровождали людей, плетущихся по улицам, пытаясь следовать или уклоняться друг от друга".
   Я такой дерзкий, я мог чваниться.
   То, что я знаю, заставит вас пошатнуться.
   Я на десять процентов плащ и девяносто процентов кинжал,
   Бу-бу, детка, я шпион!
   Конечно, собственные коллеги Макфарланда из УСС мало помогали ему в поддержании его прикрытия в качестве банкира по программе ленд-лиза правительства США, структуры военного времени, которая переправляла американское оружие и технику своим союзникам. Вскоре после открытия офиса в стамбульском отделении ленд-лиза расстроенный мастер-шпион отправил отчаянную телеграмму УСС в Каир: " Пожалуйста пожалуйста пожалуйста! Проинструктируйте всех опускать любые упоминания об Управлении стратегических служб при адресации конвертов. Сегодня пришли еще двое с этой надписью".
  
   Помимо элемента фарса, миссия УСС в Стамбуле во время войны была смертельно серьезной - настолько серьезной, что к моменту прибытия Визнера в город Паки Макфарланд успел скомпрометировать целую серию разведывательных миссий и, возможно, способствовали затягиванию хода Второй мировой войны. В самом деле, работа его операции "Кизил" - шпионской сети, охватывавшей всю Восточную Европу, но в которую были тщательно внедрены нацистские агенты, - была настолько бедственной, что многие подробности этой истории до сих пор остаются засекреченными. Что известно , так это то, что к концу весны 1944 года руководство УСС в Вашингтоне было настолько встревожено ужасными новостями, пришедшими из Стамбула на Кизил, что они изо всех сил пытались найти под рукой оперативника, которого можно было бы привлечь, чтобы остановить кровотечение. Они выбрали тридцатичетырехлетнего морского офицера, прикомандированного к УСС Каира, Фрэнка Гардинера Визнера.
   Этого звонка Визнер ждал с тех пор, как поступил в армию тремя годами ранее. В то время его уделом было просматривать юридические сводки и перетасовывать бумаги, сидеть в заднем офисе и сопоставлять полевые работы других. Теперь, будучи отправленным в Стамбул, он, наконец, отправился в поле с возможностью совершить что-то осязаемое, и он с рвением приступил к миссии по уборке дома в Стамбуле. Высшее руководство УСС быстро обратило внимание на контраст между двумя их людьми в Турции; всего через несколько дней после его прибытия Виснер был назначен главой секретного разведывательного отдела УСС в Стамбуле, а вскоре после этого назначен главой всей миссии, а Макфарланд был отправлен в Югославию, где он не мог причинить большого вреда. Наконец прибыл Фрэнк Визнер. Несмотря на зловещие атрибуты его встречи с Макфарлендом в отеле "Парк", теперь он был на пути к тому, чтобы стать одной из самых важных и влиятельных фигур американского разведывательного сообщества в двадцатом веке.
  
  
   Знакомые детства Фрэнка Гардинера Визнера редко вспоминали, как он ходил; он, казалось, бегал повсюду. Даже будучи мальчиком, он изрядно потрескивал от какой-то нетерпеливой энергии. На фотографии, сделанной ему в возрасте восьми или девяти лет и на которой он позирует с двумя другими мальчиками, кажется, что он буквально вырывается из своего воскресного костюма, как будто одежда - это просто еще одна вещь, мешающая ему и замедляющая его. вниз.
   Визнер родился в городе Лорел, в болотистых желтых сосновых землях юго-востока Миссисипи. Даже сегодня Лорел называет себя "городом, построенным из бревен", хотя "древесину" правильнее было бы обменять на "айовцев". В начале 1890-х годов группа старателей из восточной Айовы переехала в экономически умирающий город Глубокого Юга и приступила к скупке обширных участков окружающего желтого соснового леса, а затем к строительству современного лесопилки. . Среди новичков был отец Фрэнка Визнера, Фрэнк Джордж.
  
   Их выбор времени был удачным, так как в течение нескольких лет лесозаготовка южной желтой сосны пережила общенациональный бум, сделав переселенцев со Среднего Запада в Лорел - наряду с Визнерами, Гардинерами и Истманами - сказочно богатыми. По словам одного местного историка, к 1920-м годам Лорел мог похвастаться большим количеством миллионеров на душу населения, чем любой город в стране, и превратил когда-то захудалый городок в сосновых землях в маловероятную архитектурную витрину с парком, спроектированным Фредериком Лоу Олмстедом-младшим и особняки вдоль собственной Пятой авеню.
   По сути, Лорел был быстро развивающимся городом. Таким образом, у него было гораздо больше общего, скажем, с горнодобывающими поселениями Монтаны или нефтяными месторождениями Калифорнии, чем с их аналогами в Миссисипи. В этом наиболее жестко изолированном штате Глубокого Юга черные и белые работали бок о бок друг с другом на лесопилке Лорел Истман-Гардинер, и существовала степень расового смешения, практически неслыханная где-либо еще в Миссисипи. В черных районах города жители Айовы финансировали парки и уличные фонари, а в 1926 году - одну из первых средних школ для чернокожих детей в штате, что в то время считалось шокирующим и даже разрушительным для многих белых Миссисипи.
   Все это делало Фрэнка Визнера, родившегося в Лореле в 1909 году, чем-то вроде чудака, гибридом двух очень разных культур. В то время как его детство носило все признаки привилегированного белого южанина - его воспитывала чернокожая няня, а чернокожие домработницы присматривали за обширным домом Визнеров на Пятой авеню, - его семья имела мало общего с "аристократией" Миссисипи, этими богатыми землевладельцами. семьи, уходящие своими корнями во времена до Гражданской войны и оставшиеся погруженными в ностальгические представления о Старом Юге. Вместо этого с самого раннего возраста Фрэнк Визнер устремил свои взгляды за пределы Миссисипи. После окончания местной средней школы в шестнадцать лет его отправили в одну из лучших подготовительных школ-интернатов Юга, Вудберри Форест в Вирджинии, а затем отправили в обязательное большое турне по Европе перед поступлением в колледж. Со своей стороны, Фрэнк Визнер никогда по-настоящему не считал себя южанином, за исключением, как вспоминал его средний сын Эллис, тех случаев, когда посторонние очерняли регион. " Именно тогда он встал на ноги", - вспоминал Эллис Визнер. "Если люди смеялись над этим, тогда он стал южанином".
  
   Это отличие было утрачено для большинства его будущих сотрудников ЦРУ. Для них Фрэнк Визнер казался истинным воплощением южного джентльмена - его коллеги неизменно отмечали его вежливость и хорошие манеры, его мягкую округлую речь - и, как следствие, часто приписывали ему стереотипы, которые на самом деле не применимы.
   Возможно, самым неуместным был стереотип о южанах как о непринужденных, даже немного медлительных. Наоборот, в подростковом возрасте Визнер, казалось, был движим своего рода острой тревогой, необходимостью что-то доказать себе и другим. Помимо того, что он был довольно маленьким для своего возраста, он страдал рядом детских болезней, из-за которых он был прикован к постели на недели или даже месяцы. Это, несомненно, очень беспокоило его родителей - они потеряли двоих детей в младенчестве до Фрэнка, а потом потеряют еще одного - и вполне могло привести к изнеженной юности. Наоборот, эти слабости, казалось, подстегивали жесткую самодисциплину. В своей команде по легкой атлетике в Университете Вирджинии Виснер был настолько выдающимся спринтером и прыгуном в длину, что его пригласили попробовать себя в американской олимпийской сборной. " И вот тут-то и проявляется консервативность семьи", - сказал Грэм Визнер, младший из трех сыновей Виснера. "Мой отец был, я не знаю, может быть вторым или третьим по скорости бегуном в стране, но его отец сказал нет. "Джентльмен не занимается спортом, когда ему следует поступить в юридическую школу и начать карьеру. Джентльмен - это серьезно. "
   Виснер подчинился велению отца и вместо этого обратил свою горячую чувствительность на академиков. Получив степень бакалавра в Вирджинии, он поступил в ее юридическую школу, одну из самых требовательных и избранных в стране. Там он попал в журнал Law Review, занял третье место в своем выпускном классе и был принят в самый эксклюзивный секретный клуб UVa, Seven Society. Ни для кого не было сюрпризом, что через несколько недель после выпуска в 1934 году новоиспеченный поверенный был нанят престижной юридической фирмой с Уолл-стрит Carter Ledyard.
   В тот момент казалось, что Фрэнк Визнер был полон решимости поставить галочки во всех необходимых полях, которые отмечают обряды перехода успешного, хотя и совершенно обычного, американца, хотя и сделать это немного быстрее, чем большинство. Через два года после того, как он присоединился к Картеру Ледьярду, он женился на своей девушке Мэри "Полли" Эллис Ноулз. Переехав в просторную квартиру на 57-й Восточной улице Манхэттена, пара вскоре родила первого из четырех детей. К 1938 году двадцатидевятилетний корпоративный юрист - большую часть своей работы он выполнял в компании "Америкэн Экспресс" - уже пользовался большим уважением в сплоченном юридическом сообществе Уолл-Стрит и был на пути к тому, чтобы стать партнером Картера Ледьярда.
   "Он придумал очень определенные параметры своего поведения", - объяснил Грэм Визнер. "Вот что делали люди его класса, его времени, чего от них ждали".
  
   И все же, несмотря на всю легкость и привилегированность его жизни, это почему-то его не удовлетворяло. Всегда живо интересуясь политикой и мировыми делами, Визнер внимательно следил за маршем к войне в Европе и после падения Франции перед немецкой военной машиной в 1940 году пришел к убеждению, что Соединенные Штаты в конечном итоге вмешаются. Но слово "в конце концов" не подходило настойчивому адвокату; в начале 1941 года он рассказал своим пораженным коллегам Картеру Ледьярду о своем плане взять отпуск в фирме и присоединиться к военно-морскому флоту. Несомненно, эти коллеги пытались отговорить его от этой идеи - в конце концов, у Визнера была жена и теперь двое маленьких детей, которых нужно было содержать, - но вместо этого, благодаря его значительным навыкам убеждения, он закончил тем, что написал Виснеру восторженные рекомендательные письма.
   Той весной юрист из Миссисипи получил звание лейтенанта младшего звена и был направлен в нью-йоркское отделение Управления военно-морской разведки, или СВР. Он был там, когда в декабре того же года на Перл-Харбор напали.
   Но если Визнер был предусмотрителен, поступив на военную службу до того, как Соединенные Штаты вступили в войну, он быстро обнаружил обратную сторону жизни, основанной на преимуществах. Приняв к сведению его академическую и профессиональную родословную, начальство СВР немедленно переместило Виснера на руководящую должность, а в 1941 году, как и сегодня, словом "менеджер" обычно обозначали сидящего за столом. Положение не улучшилось, когда его перевели в отдел цензуры военно-морского кабеля и радио в районе Нью-Йорка. Хотя эта публикация позволила Визнеру продолжать жить со своей семьей, она также была ошеломляюще скучной. " У него была шутка по этому поводу, - вспоминал его старший сын Фрэнк Виснер-младший, - что на флоте ему дали команду катера. Резак для бумаги, то есть резка документов.
   Продержавшись на посту цензуры почти два года и не видя конца этому, Виснер отчаянно пытался перевестись в любой род войск, который мог предложить что-то более интересное. Ему повезло, когда старый коллега Картера Ледьярда передал его имя другому бывшему корпоративному юристу, который присоединился к военным усилиям, Уильяму Доновану. Как бы бесперспективно это ни звучало, Донован не был типичным юристом, как и агентство военного времени, которое он возглавлял. Вместо этого шестидесятилетний поверенный из Буффало, штат Нью-Йорк, заслужил прозвище "Дикий Билл" за героизм на полях сражений Первой мировой войны в Европе, и теперь он был лично подобранным шпионом президента Рузвельта, директором Офиса. стратегических служб.
  
  
  
   Прилагательные, используемые для описания Уильяма Дж. Донована, склонны преувеличивать: блестящий, харизматичный, бесстрашный, невероятный. Бывший офицер ЦРУ, базировавшийся в послевоенном Берлине, предложил другое: " Утомительно. Он был замечательным человеком с незаурядным умом, но он, черт возьми, никогда не останавливался". Донован иногда бывал в Берлине в конце 1940-х - начале 1950-х годов, а иногда останавливался в доме офицера ЦРУ. "Он не давал тебе спать до часа или двух ночи, засыпая вопросами, а потом вставал в семь и начинал все сначала".
   К тому времени, когда в октябре 1943 года резюме Фрэнка Визнера легло на его стол, Дикий Билл Донован уже четверть века был заметной фигурой на американском политическом ландшафте. Очень успешный юрист, получивший образование в Лиге плюща, он впервые получил известность в первые дни Первой мировой войны, когда энергично лоббировал присоединение Соединенных Штатов к военному союзу Великобритании, Франции и России; что делало это примечательным, так это то, что Донован, будучи ирландским католиком-республиканцем, принадлежал к этнической группе, которая в подавляющем большинстве выступала за нейтралитет в конфликте.
   И адвокат Буффало не был ястребом в кресле. Как все еще было распространено среди определенного типа богатых людей того времени, Донован помог спонсировать формирование и содержание кавалерийского отряда Национальной гвардии в своем родном городе и маневрировал, чтобы назначить его командиром. Когда в 1916 году президент Вудро Вильсон отправил генерала "Блэк Джека" Першинга и армию США в северную Мексику в погоню за революционным лидером-ренегатом Панчо Вилья, Донован был взволнован, когда его отряду было приказано присоединиться к драке. Оставив свою юридическую практику в Буффало в руках коллег, тридцатитрехлетний Донован провел шесть счастливых, хотя и бесплодных месяцев, скача галопом по окраинам Мексики в поисках Виллы.
   Однако именно тогда, когда президент Вильсон наконец втянул страну в Первую мировую войну, Донован настал свой момент славы. Будучи командиром батальона на Западном фронте, он сплотил свои пошатнувшиеся войска в одном бою, отказавшись покинуть поле боя, несмотря на тяжелое ранение. Снова и снова он выдерживал смертоносные обстрелы, чтобы лично возглавить лобовые атаки против окопавшегося врага, утверждая, что на ничейной земле его люди нуждаются в " какой-то видимый символ власти". За такой героизм Дикий Билл Донован был награжден Почетной медалью и Крестом за выдающиеся заслуги; даже сегодня он остается одним из самых титулованных солдат в американской истории.
   После войны Донован стал влиятельным лицом в юридических кругах Нью-Йорка и в политике Республиканской партии. Продолжая свою юридическую практику в Буффало, в начале 1920-х годов он был назначен прокурором США в западном Нью-Йорке, а затем продолжал занимать руководящие должности в Министерстве юстиции президента Калвина Кулиджа. В 1932 году он баллотировался на пост губернатора Нью-Йорка, но это был исключительно неудачный случай; как и в случае с республиканскими кандидатами по всей стране, он был сметен демократическим оползнем в том году, сейсмическим политическим сдвигом, который также привел Франклина Д. Рузвельта в Белый дом. После этого поражения Донован скрылся из поля зрения публики только для того, чтобы его заново открыл Голливуд. В 1940 году Warner Bros. выпустила патриотическую машину Джеймса Кэгни The Fighting 69th, которая прославляла подвиги полка Донована во время Первой мировой войны, а роль Донована играл кумир утренников Джордж Брент.
  
   Но чего не знала широкая американская общественность о прошедших годах безвестности Дикого Билла, так это любопытной закулисной миссии, которую он создал для себя.
   Вскоре после поражения в губернаторской гонке в 1932 году Донован направил большую часть своей энергии на серию продолжительных визитов в отдаленные уголки земли. Якобы эти поездки должны были защищать разнообразные интересы клиентов его юридической фирмы, но они больше напоминали разведывательные операции одного человека, когда адвокат проводил длительные интервью с местными журналистами, промышленниками и даже главами государств. Успешная встреча Донована в 1935 году с премьер-министром Италии Бенито Муссолини привела к тому, что ему была предоставлена VIP-тур по итальянскому фронту в Абиссинии в то время, когда американские военные разведчики едва имели представление о том, что там происходит. Особо следует отметить визиты Донована в Германию, где Адольф Гитлер стал канцлером в 1933 году. Благодаря его личному взгляду на новый нацистский режим, подкрепленному проницательным анализом, отчеты Донована об этих поездках распространялись среди постоянно расширяющегося списка рассылки видных американцев. К концу 1930-х годов в их число входил президент Рузвельт.
   Разница в возрасте всего год, Рузвельт и Донован пересекались в Законе Колумбии и часто пересекались в последующие годы из-за их участия в политике штата Нью-Йорк; действительно, когда Донован баллотировался на пост губернатора Нью-Йорка в 1932 году, он боролся за право стать преемником Рузвельта. Хотя эти двое оставались политическими соперниками - вплоть до 1930-х годов Донован продолжал выступать против политики Нового курса Рузвельта - президент явно уважал взгляды Донована по широкому кругу иностранных вопросов. Он также видел преимущество в том, чтобы иметь видного и интернационалистски настроенного республиканца в качестве союзника против изоляционистских тенденций этой партии. По мере того как в конце 1930-х годов мировая ситуация неуклонно ухудшалась, когда Гитлер усиливал свою власть над Германией, а японцы стремились расширить свою империю в Восточной Азии, Донован становился все более доверенным членом "кухонного кабинета" неофициальных советников Рузвельта.
   Эта роль приобрела жизненно важное значение летом 1940 года, когда Рузвельт отправил Донована с миссией по установлению фактов в Британию. В сентябре прошлого года Польша была совместно расчленена нацистской Германией и Советским Союзом - союзниками по пакту Молотова-Риббентропа - что привело к объявлению Великобританией и Францией войны Германии и началу Второй мировой войны. Англо-французский союз просуществовал только до июня 1940 года, когда массовый немецкий блицкриг за несколько недель поставил Францию на колени, оставив Британию практически в одиночку противостоять нацистской мощи. Это казалось весьма сомнительным предположением, учитывая, что британская армия оставила ошеломляющий процент своей боевой техники на пляжах Дюнкерка во время своего отступления из Франции. Конечно, американский посол в Великобритании Джозеф П. Кеннеди считал, что вопрос решен. Уже шокировав лондонское общество своими антисемитскими высказываниями, Кеннеди еще больше возмутил своих хозяев, предположив, что британские военные усилия были безнадежными и что Рузвельту следует искать компромисс с Гитлером. Вместо этого президент отправил Донована в Лондон.
  
   Задание Донована в июле заключалось в том, чтобы сначала определить, есть ли у Британии надежда пережить натиск Германии, и если да, то какую военную технику могут ей предоставить все еще нейтральные Соединенные Штаты. Неудивительно, что отчаявшиеся британские лидеры сделали все возможное, чтобы угодить эмиссару Рузвельта, обеспечив Доновану доступ к любым военным или политическим деятелям, с которыми он пожелал встретиться, включая короля и премьер-министра Уинстона Черчилля. Атака очарованием сработала. После доклада Донована президенту по возвращении в Вашингтон поставки вооружений в Великобританию неуклонно ускорялись.
   За этой поездкой вскоре последовала гораздо более длительная экспедиция. Начиная с декабря и продолжаясь до марта 1941 года, Донован предпринял экстраординарное путешествие по некоторым из наиболее секретных военных объектов Великобритании, как в тылу, так и на аванпостах ее империи в восточном Средиземноморье, после чего последовала продолжительная прогулка по Балканам и Ближнему Востоку. Восток. По указанию Черчилля ему также был предоставлен совершенно неограниченный доступ к записям и методологии британских внутренних и иностранных военных разведывательных служб, MI 5 и MI 6 соответственно. Донован вернулся из этой поездки, убежденный, по крайней мере, в двух вещах: во-первых, втягивание Соединенных Штатов в войну было лишь вопросом времени, и, во-вторых, им лучше заранее создать сложный разведывательный аппарат, чтобы избежать своего рода внезапные нападения, которые повалили Польшу и Францию. При энергичной поддержке своих новых британских друзей Донован призвал президента к созданию нового федерального разведывательного управления.
   Рузвельт не был так убежден. Каким бы невероятным это ни казалось, учитывая существующее сегодня государство национальной безопасности, весной 1941 года в Соединенных Штатах все еще не было постоянного агентства, занимающегося сбором иностранных разведданных. Вместо этого во время войны этим занимались подразделения военной разведки - армейский G- 2 и Управление военно-морской разведки ВМФ, а в мирное время - в основном Государственный департамент.
  
   Такое расположение, в отличие от сложного шпионского аппарата большинства европейских стран, можно было частично объяснить завидным географическим положением Соединенных Штатов, историческим отсутствием каких-либо потенциальных противников на их границах, за которыми нужно было бы следить. Но это также отражало провинциализм, шокирующий столь могущественную нацию. Вплоть до двадцатого века то, что считалось американским сбором разведывательных данных даже в важных зарубежных странах, часто состояло из любых сплетен, которые американские дипломаты, работающие за границей, предпочитали включать в свои депеши; из менее важных регионов могут пройти годы, когда практически ничего не будет добавлено в файлы стран, которые ведет Государственный департамент. Даже международные пожары едва всколыхнули это национальное самодовольство. Например, прошло несколько месяцев после начала Первой мировой войны, прежде чем Государственный департамент счел целесообразным нанять своего первого офицера полевой разведки для составления отчетов с ближневосточного театра военных действий, и только после того, как Соединенные Штаты вступили в эту войну, прежде чем они подумали добавить секунду.
   Интересно, что американские лидеры часто рекламировали такое невежество как добродетель и выражали свое презрение к шпионажу в высокомерных моралистических терминах; Как сказал госсекретарь Генри Стимсон в 1929 году, когда приказал закрыть подразделение по расшифровке кодов своего ведомства, "джентльмены не читают почту друг друга". К концу 1930-х годов рассказы об кровавых грабежах НКВД Советского Союза и гестапо нацистской Германии еще больше отравили американскую общественность представлением о государственных шпионских службах.
   Более того, Рузвельт, всегда участвовавший в переговорах, наверняка знал, что предложение Донована о создании независимого агентства встретит ожесточенное сопротивление внутри правительства. В Соединенных Штатах уже существовало зачаточное управление внутренней разведки в Министерстве юстиции, Федеральном бюро расследований, а когда дело дошло до внешней и военной разведки, Государственный департамент, G- 2 и СВР наверняка бросят вызов любым соперникам на их территории. Вместо этого президент решил сделать полшага; в июле 1941 года он объявил о создании новой федеральной должности координатора информации (COI), которую должен занять Уильям Донован.
   Хотя это название должности вряд ли могло быть менее вдохновляющим, заявленная цель нового офиса была немногим более вдохновляющей. Как указано в его уставе, COI должен был действовать как своего рода информационный центр для президента и его высших должностных лиц, центральное хранилище разведывательных данных, созданных другими федеральными агентствами во избежание дублирования или избыточности. Если этот мандат был сохранен в его самом узком толковании - а это, безусловно, было целью бюрократических конкурентов ИСП, - это сделало Дикого Билла Донована не более чем прославленным библиотекарем. Но затем появился Перл-Харбор.
  
   Внезапное нападение японцев на Перл-Харбор не только втянуло Соединенные Штаты во Вторую мировую войну, но и стало шокирующим ударом по представлению администрации Рузвельта о готовности и коллективному американскому представлению о неуязвимости страны. Это также дало Рузвельту предлог для радикального усиления способности правительства собирать разведданные. В июне 1942 года Управление координатора информации было передано Управлению стратегических служб, агентству, подчиняющемуся непосредственно президенту и Объединенному комитету начальников штабов, а Уильям Донован был назначен его первым директором.
   Учитывая его близкое знакомство с британской разведывательной сетью, можно было ожидать, что Донован выберет ее иностранное шпионское отделение, МИ 6 , в качестве модели для УСС. Однако это вышло далеко за рамки простого подражания. Развивая свои и без того тесные связи, высокопоставленные чиновники британской разведки тайно работали рука об руку с Донованом и его ближайшими помощниками не только в разработке организационной структуры нового американского шпионского подразделения, но даже в разработке форм его заявлений и режимов обучения.
   Помимо организационного сходства, Донован также стремился воспроизвести " лига джентльменов" коллегиальность МИ 6 , чтобы заселить УСС людьми с хорошим воспитанием, хорошими манерами и высшим образованием. Это породило несколько насмешливых трактовок аббревиатуры OSS - особенно популярной была "Oh So Social", - в то время как обозреватель Дрю Пирсон высмеивал новое шпионское агентство как заповедник банкиров с Уолл-Стрит. Утверждая, что " было легче научить честного гражданина заниматься теневой деятельностью, чем научить честности человека сомнительного происхождения, - возразил Донован. Каковы бы ни были достоинства этого рассуждения, четыре директора будущего Центрального разведывательного управления, а также многие из старших администраторов ЦРУ должны были начать свою разведку с УСС. В конце 1943 года в их число входил выдающийся молодой юрист из высшего сословия Миссисипи Фрэнк Виснер. В декабре того же года, всего через два месяца после освобождения из чистилища службы цензуры кабельного и радиовещания ВМФ, тридцатичетырехлетний лейтенант был отправлен в региональный штаб УСС в Каире, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей в качестве главы отдела разведывательных отчетов.
   Но хотя экзотические края Каира явно возбуждали гораздо больше, чем кабинет в офисном здании на Манхэттене, Визнер все же чувствовал себя в стороне от действия; в конце концов, прошло уже больше года с тех пор, как армия Эрвина Роммеля была отброшена от египетской границы у Эль-Аламейна, и с тех пор война только отдалилась от страны. И хотя положение в Каире было захватывающим и важным - начальнику отдела отчетов было поручено обобщить поток сводок разведки, поступающих с театров военных действий на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе, и передать их в Вашингтон в пригодной для использования форме - по-прежнему означало, что Визнер, по сути, был привязан к рабочему столу, поскольку Соединенные Штаты вступили в войну уже третий год. В первые пять месяцев 1944 года он добросовестно следил за своей работой по управлению отчетами, поступающими с полей, и при этом разрабатывал стратегию, как ему самому добраться до этого поля.
  
   В начале июня казалось, что удача вот-вот повернется к Виснеру, когда его выбрали для присоединения к небольшому разведывательному подразделению, направляемому в Сирию. Однако эти планы изменились в последнюю минуту, когда в Стамбуле начали разворачиваться все масштабы катастрофы, которой была операция "Кизил", и руководители OSS боролись за поиск ремонтника. Вместо того чтобы отправиться в такое стратегическое захолустье, как Сирия, Фрэнка Визнера собирались загнать в одно из самых легендарных шпионских убежищ в мире.
  
  
   Как сказал бы президент Джон Кеннеди о ЦРУ, такова природа разведывательного агентства, что его " успехи не предвещаются, а неудачи трубятся". В наибольшей степени это было верно в отношении Уильяма Донована и его Управления стратегических служб, оставивших после себя историю некоторых замечательных триумфов, часто раскрываемых только спустя десятилетия, перемежающихся колоссальными ошибками.
   Некоторые из этих фиаско просто пришли с территорией, ценой запуска нового шпионского офиса в условиях глобального конфликта с небольшим прецедентом, с которым можно было бы работать. Частично это также можно отнести к тотальному военному характеру этого конфликта. Откровенно говоря, в то время, когда сотни тысяч гибли каждый месяц и когда подразделения солдат могли быть отправлены на плацдармы в расчете на 60 или 70 процентов потерь, мало внимания уделялось тому, может ли конкретная шпионская миссия потерпит неудачу, или что это может означать для продолжительности жизни горстки офицеров разведки и их полевых агентов.
   Но еще одна причина бессистемного качества многих операций УСС проистекала из соперничества, которое новоиспеченная группа порождала с другими ветвями американского военного и разведывательного сообщества, и в результате причудливого набора ограничений, в которых она действовала. Внутри армейской бюрократии антипатия многих полевых командиров, нежелавших подчинять свои собственные разведывательные подразделения G- 2 сторонней организации, была столь ожесточенной, что Белый дом Рузвельта просто предоставил отдельным старшим командирам решать, использовать их или нет. сами службы OSS. Как и следовало ожидать, многие выбрали вариант "не". На европейском театре военных действий это создало абсурдную неразбериху, когда УСС часто активно работало с одной группой армий на поле боя, практически не имея связи с группой армий, которая находилась в непосредственной близости.
  
   Эта ситуация повторилась на азиатском театре военных действий, где наибольшую оппозицию участию УСС оказал генерал Дуглас Макартур, главнокомандующий союзными войсками в юго-западной части Тихого океана. Учитывая недавний послужной список Макартура, его позиция была более чем ироничной. В декабре 1941 года он был командующим войсками США на Филиппинах, когда всего через несколько минут после начала нападения японцев на Перл-Харбор его штаб был предупрежден о неизбежности аналогичного нападения на его войска. По необъяснимым причинам Макартур проигнорировал предупреждение, оставив свои авиационные эскадрильи, все еще аккуратно припаркованные на своих аэродромах, на уничтожение, когда девять часов спустя японцы атаковали Филиппины. Без поддержки с воздуха у превосходящих по численности сил Макартура было мало шансов, когда вскоре после этого японцы начали массированную наземную атаку, что в конечном итоге привело к крупнейшей капитуляции вооруженных сил в американской истории. Несмотря на это позорное начало и несмотря на дружеские отношения с Уильямом Донованом - они вместе служили в Первой мировой войне - в 1942 году Макартур прямо запретил УСС действовать на территории, находящейся под его командованием в Тихом океане.
   К этим ограничениям присоединились и ограничения, наложенные союзниками Америки, Великобританией и Советским Союзом. Несмотря на свою наставническую роль в УСС, офицеры МИ - 6 в полевых условиях часто не видели особых причин сотрудничать с американскими прибывающими, не говоря уже о том, чтобы подчиняться им. Учитывая частые пренебрежительные заявления Франклина Рузвельта о европейском колониализме, это было особенно верно в отношении стран или регионов мира, которые британцы считали входящими в их имперскую орбиту и где американцы могли пропагандировать совершенно иную послевоенную политическую программу. В случае с Советским Союзом глубокие подозрения Сталина в отношении своих западных союзников сделали сотрудничество почти невозможным, и ранняя попытка Донована создать объединенные разведывательные группы ни к чему не привела.
   Но Доновану предстояло столкнуться со своим самым непримиримым - и, как показало время, самым стойким - противником, совершенно не связанным с какой-либо военной командной структурой. Это был Дж. Эдгар Гувер, директор Бюро расследований министерства юстиции, которое все еще находилось в зачаточном состоянии. История этих двух мужчин восходит к 1924 году, когда Донован служил помощником генерального прокурора в администрации Кулиджа, а Гувер формально был его подчиненным. Тогда они сразу же невзлюбили друг друга, и прошедшие годы никак не смягчили взгляды обоих мужчин.
  
   Однако с созданием OSS к существовавшему ранее личному конфликту добавилось ожесточенное профессиональное соперничество. Невероятно амбициозный, по-своему скрытно, Гувер давно лелеял мечты о преобразовании своего бюро в Министерстве юстиции в монолит правоохранительных и разведывательных органов с глобальным охватом. К концу 1930-х годов он сделал первый шаг, разместив агентов ФБР в американских посольствах по всей Латинской Америке. Неудивительно, что директор ФБР видел в УСС Донована явную и реальную опасность для феода, который он строил, и не упускал возможности попытаться отравить президента Рузвельта против его нового начальника шпионской сети. Чтобы сохранить мир между двумя людьми, Рузвельт пошел на еще один странный компромисс: в то время как УСС могло действовать на всех других театрах военных действий, при условии одобрения различных командиров военных театров, ФБР сохраняло свою роль по сбору разведывательных данных на латыни. Америка, где офицерам УСС разрешено работать там только с явного разрешения Гувера. Точно так же, хотя УСС могло иметь офисы в Соединенных Штатах, любые внутренние разведывательные операции должны были проводиться ФБР. Естественно, когда это "решение" было объявлено, оно сопровождалось множеством разговоров о том, как два агентства будут работать в тесном тандеме, но, учитывая неприязнь между двумя их директорами, трудно представить, что кто-то в это поверил. Конечно же, отношения между ФБР и УСС во время войны были в лучшие времена мучительными.
   Другой человек мог бы чувствовать себя наказанным всеми этими ограничениями, но только не Дикий Билл Донован; действительно, его способность импровизировать и обходить бюрократические препятствия могла быть одной из главных причин, по которой Рузвельт выбрал именно его на пост в разведке. Как по темпераменту, так и по постоянно расширяющимся обязанностям своей должности Рузвельт отдавал предпочтение подчиненным, проявлявшим личную инициативу, которые действовали бы с минимальным руководством или надзором и не беспокоили бы его мелкими деталями. Уильям Донован, безусловно, соответствовал этим требованиям. В течение нескольких месяцев после создания УСС Донован намеревался внедрить себя и свою организацию везде, где только мог, и в любом качестве.
   В результате УСС быстро взяло на себя ошеломляющую мешанину функций по всему миру, начиная от традиционного сбора разведывательных данных в Центральной Европе и заканчивая обучением племенных повстанцев в Таиланде; от проведения рейдов коммандос в Италии до трансляции пропагандистских передач в оккупированную Норвегию. В то же время, несмотря на идеи Донована о создании своего рода заповедника джентльменского клуба, бесчисленное множество функций УСС предполагало вербовку представителей самых разных слоев общества и личностей, от пожилых до сидячих ученых (исследовательско-аналитическое отделение Секретной разведки ), до рекламщиков с Мэдисон-авеню и голливудских кинопродюсеров (моральные операции), до бескомпромиссных бойцов (специальные операции), которые в нормальных условиях могли бы попасть в такую группу, как Французский Иностранный легион. В процессе была также создана достаточно эгалитарная для своего времени организация, в которой навыки или способности человека имели гораздо большее значение, чем его образование, религиозная принадлежность или даже политические симпатии.
  
   В то же время такой подход "брось его в стену и посмотри, что прилипнет" не мог не привести к некоторым серьезным ошибкам, и немногие были более грандиозными, чем операция "Кизил" Паки Макфарленда.
   Воодушевленный Черчиллем, Донован еще летом 1940 года начал уделять внимание Юго-Восточной Европе как потенциальному слабому месту нацистской Германии. Греция. Однако это был 1940 год. Три года спустя немцы уже давно вытеснили британцев из Греции, а остальные восточноевропейские страны были либо оккупированы немецкими войсками, либо управлялись нацистскими марионеточными режимами.
   Однако для Донована это только сделало Балканы интересными по-новому. Учитывая запутанный гобелен политического соперничества, существовавший между различными балканскими государствами, а также множество доморощенных партизанских групп, уже ведущих партизанскую войну против сил Оси Германии и Италии, этот регион был идеальной средой для шпионов, заговорщиков и диверсантов. из которых состоял УСС. Более того, на Балканах Доновану не приходилось беспокоиться о бюрократических войнах за территорию: поблизости не было американских армий, а британцы, за исключением Греции, едва ли могли претендовать на какую-либо имперскую прерогативу в регионе. УСС начало свою деятельность там в начале 1943 года и, что вполне логично, разместило свою региональную штаб-квартиру в нейтральном Стамбуле.
   Чтобы возглавить этот офис, Донован обратился к Лэннингу Макфарленду, выпускнику Гарварда из известной чикагской семьи, который быстро поднялся по служебной лестнице в инвестиционной фирме Northern Trust. Не совсем понятно, как это приспособило его к работе в разведке, за исключением того, что Макфарланд доказал свою отвагу в качестве добровольца-водителя скорой помощи во время Первой мировой войны на сербском фронте и поддерживал там связь со многими своими старыми товарищами.
   На самом деле Паки Макфарланд, казалось, продемонстрировал замечательные способности к шпионской работе. Вскоре после своего прибытия в Стамбул он познакомился с чешским инженером-эмигрантом по имени Альфред Шварц, который прожил в Турции пятнадцать лет и благодаря своим разнообразным коммерческим интересам имел тесные связи с антинацистскими чиновниками и бизнесменами на Балканах. Получив восторженное одобрение Макфарланда, Шварц, действовавший под кодовым названием Dogwood, приступил к созданию сложной многонациональной разведывательной сети для УСС. За очень короткое время операция "Кизил" разрослась и теперь включает по меньшей мере шестьдесят семь агентов, действующих в полудюжине шпионских ячеек - или "цепей" - раскинувшихся по всей юго-восточной Европе.
  
   Эти агенты были очень заняты, передавая поток отчетов обо всем, от передвижений немецких войск и урожая русинов до внутренних интриг балканских дворцов. Больше всего впечатляет то, что щупальца кизиловых цепей простирались до самых секретных и отдаленных офисов нацистской военной машины. Вскоре информация, поступающая в УСС в Стамбуле, а затем в архивное отделение Фрэнка Визнера в УСС в Каире, включала в себя точное местоположение некоторых наиболее важных военных объектов нацистской Германии. Имея эти данные, бомбардировщики союзников могли нацеливаться на скрытые склады боеприпасов и узлы связи, заводы, производящие все, от "мессершмиттов" до шарикоподшипников.
   Но всегда были некоторые тревожные аспекты шпионских миссий, проводимых из УСС Стамбул. К началу 1944 года, на фоне растущего потока отчетов, генерируемых сетями Dogwood, некоторые в каирском офисе OSS начали настаивать на том, чтобы Макфарланд просил подробности об оперативниках Шварца, о шагах, которые он и его подчиненные предпринимали для отслеживания их правдивости. Актуальность этих запросов возросла после того, как офицеры британской разведки предупредили УСС в Каире о поддельных разведывательных отчетах, которые были делом рук известных агентов Абвера, но которые были практически идентичны отчетам Кизил. Макфарланд и его соратники продолжали сопротивляться объяснению своих методов, пока не обнаружился поразительный факт: OSS Istanbul не только не проверяло оперативников Кизил, но в большинстве случаев они даже никогда не встречались с ними. Вместо этого, по условиям первоначальной сделки, заключенной со Шварцем, только чешский инженер должен был иметь непосредственный контакт со своими агентами.
   В результате поспешного совместного расследования, проведенного УСС и МИ 6 , было установлено, что целых восемь агентов Шварца - а возможно, даже больше - пособничали нацистам. Когда Макфарланд продолжал сопротивляться, командующий МИ- 6 в Стамбуле приказал своим людям прекратить все контакты со своими американскими коллегами, чтобы не поставить под угрозу и их операции.
   Но вскрытие на Кизиле свидетельствовало о гораздо худшем. В течение 1944 года УСС направило ряд призывов к миру антигитлеровски настроенным немецким чиновникам, а также нескольким правительствам Восточной Европы, стремившимся избежать союза с Третьим рейхом. Каждый раз эти миссии саботировались, и общими нитями большинства из них были Кизил и Стамбул. Руководствуясь информацией из цепочек Шварца, бомбардировщики союзников неоднократно бомбили фабрики или военные объекты в оккупированной немцами Европе, где последующие аэрофотосъемки показали, что пострадало мало. В то же время эскадрильи бомбардировщиков часто посылались против "слабых целей" только для того, чтобы лететь в зоны поражения мародерствующих истребителей противника и огневых точек зенитных орудий. Хотя, конечно, не все воздушные потери на театре военных действий в Юго-Восточной Европе можно отнести к вражеской дезинформации, очевидный вывод заключался в том, что, хотя операция "Кизил" никогда не была триумфом УСС, она вполне могла быть триумфом абвера.
  
   Для начальства Макфарланда это было уже слишком. В начале июня 1944 года региональный глава УСС полковник Джон Тулмин выбрал Фрэнка Визнера, чтобы попытаться спасти то, что он мог, от стамбульской миссии. Именно в начале этого задания Виснер встретился с Макфарландом в ночном клубе Park Hotel.
   В течение нескольких недель Визнер работал почти круглосуточно, пытаясь реорганизовать офис OSS в Стамбуле и спасти разведывательную сеть Dogwood. Вскоре он пришел к выводу, что почти все это скомпрометировано, что теперь ему придется начинать практически с нуля. Однако эта задача ускользала от него. Вместо этого всего через тринадцать дней после того, как он стал главой УСС в Стамбуле, должно было произойти событие, которое бросило Фрэнка Визнера в самый водоворот войны. Все началось тихим вечером в конце августа 1944 года с радиопередачи двадцатидвухлетнего короля.
  
  
   2
  
   ДЕМОН ВНУТРИ МЕНЯ
  
   яЭто был всего лишь небольшой провал в памяти, вполне объяснимый при данных обстоятельствах, но именно такой, из-за которого солдаты погибали с незапамятных времен: когда Майкл Берк скорчился в темноте поля французской фермы, он просто не мог вспомнить миссию. пароль. Это было проблемой, потому что, судя по тому, что он мог разглядеть в свете полумесяца, трое мужчин, неуклонно продвигавшихся в его направлении, были вооружены оружием. Когда они подошли достаточно близко, чтобы Берк понял, что они шепчутся друг с другом по-французски, а не по-немецки, он немного расслабился и тихонько позвал: Alors, mes amies" или "Здравствуйте, друзья мои".
   Это не дало должного эффекта. Вместо этого трое мужчин немедленно исчезли из виду, и Берк услышал металлический лязг пистолета-пулемета Стена, готового к стрельбе.
   Было предрассветное утро 9 сентября 1944 года, и всего за несколько минут до этого Берк был одним из пяти солдат союзников, сброшенных с воздуха в этот отдаленный уголок на северо-востоке Франции. Им было приказано вступить в контакт с отрядом сельских бойцов французского Сопротивления, или маки, сражавшихся с немецкими оккупантами в районе деревни Конфракур. Вместе с ними в зону приземления было сброшено одиннадцать металлических канистр с оружием, боеприпасами и золотыми монетами на полмиллиона франков.
   Все еще не в силах вспомнить кодовую фразу, Берк затем решил пойти по простому объяснению, рассудив, что трое крадущихся мужчин почти наверняка были обнаружены звуком низко летящего B- 24 , доставившего его. - Я только что приехал, - снова позвал он по-французски. "С самолета".
  
   Это тоже не впечатлило его сталкеров, но затем Бёрк наконец вспомнил код. - Le renard a corrou, - крикнул он, лиса убежала. "Le renard a corrou!"
   При этих словах трое стрелков поднялись из темноты и, в конце концов, маки, вышли вперед, чтобы приветствовать Берка сердечными рукопожатиями и похлопываниями по спине. Но, как оказалось, партизаны Конфракура только ожидали сброса припасов с воздуха той ночью и ничего не знали о планах присоединения к ним группы связи союзников. В результате они были совершенно сбиты с толку присутствием Бёрка, не говоря уже о его разговорах о бегающих лисах. Если не считать этого сбоя, Майкл Бёрк сейчас был там, где он так сильно хотел быть: в оккупированной Европе, в тылу врага.
   С его стороны потребовалось немало усилий, чтобы добраться туда.
   В начале своей военной службы в Европе в 1943 году Берк был прикомандирован к отделу специальных операций УСС, что позволило ему принять участие в ряде миссий коммандос в Северной Африке и Италии. Однако в начале 1944 года, по причинам, которые так и не были объяснены, его перевели в более отсталое крыло УСС, в Секретную разведку. Его также отправили в беспорядочный старый особняк на юге Англии, поместье Дрангевик, чтобы пройти так называемую подготовку французского агента. Хотя Берк был озадачен переключением, поначалу ему удавалось достаточно приятно скоротать время. " Мы поддерживали себя в форме, преодолевая полосу препятствий, - писал он, - улучшили свои языковые способности - все обучение и общение велось на французском языке, - а по вечерам мы дружно выпивали в Crown Inn в Чиддингфолде".
   Именно в Дранджвике весной 1944 года Берк узнал о новой инициативе УСС, планируемой для предстоящего вторжения в континентальную Европу.
   Сразу после высадки в день "Д" избранная группа офицеров УСС должна была объединиться с британскими и французскими коммандос и десантироваться в оккупированную Францию. Названные Джедбургами - происхождение названия остается загадкой - эти отряды из трех человек должны были соединиться с бойцами французского Сопротивления для проведения диверсий и нападений в тылу немецких войск. Сложность заключалась в том, что этим группам - каждая из которых должна была состоять из двух американцев или британцев и одного француза - не было легкого пути с поля боя, и они должны были оставаться на месте до тех пор, пока наступающая армия союзников не достигнет их оперативной зоны. Если это не звучало достаточно рискованно, Адольф Гитлер сделал это еще более рискованным. Уязвленный успехом партизанских и партизанских отрядов, действовавших по всей оккупированной немцами Европе, нацистский лидер постановил, что даже в военной форме с "нерегулярными" коммандос не следует обращаться как с военнопленными, а вместо этого казнить без суда и следствия. Коммандос УСС, действовавшие с отрядами французского Сопротивления, безусловно, соответствовали бы критериям Гитлера.
  
   Все это делало Джедбург именно такой схемой, в которой хотел участвовать Берк. Проблема, как он вскоре обнаружил, заключалась в том, что те сотрудники УСС, которых отбирали для миссий в Джедбурге, были набраны исключительно из его старого отдела, специальных операций, и ни один из его нового отдела, секретной разведки. Свидетельством жесткой бюрократической инерции современной армии было то, что у него, казалось, не было абсолютно никакой возможности добиться исключения из этой политики или отменить свой перевод.
   По мере того, как месяцы в Дрангевике пролетали мимо, а затем день "Д" наступал и уходил, Берк, наконец, достиг своего предела. В письме начальнику секретной разведки УСС в Лондоне он умолял освободить его от курса французского агента и стать первым офицером разведки, заброшенным во Францию, удерживаемую врагом. Впечатленный, полковник наконец удовлетворил желание Берка.
   Миссия, в конечном итоге выбранная для Берка в конце августа 1944 года, была достаточно опасной. К тому времени, когда Париж был освобожден, а немецкая армия медленно отступала на восток, формирование из нескольких сотен сельских партизан, или маки, создало лесной редут за пределами Конфракура в восточной провинции Верхняя Сона. Этот редут также находился прямо рядом с одним из основных маршрутов, по которым отступающий противник достиг Германии, и маки теперь готовились в генеральном бою не дать уйти как можно большему количеству людей. Чтобы помочь им, десять коммандос союзников были отправлены в Верхнюю Сону, взобравшись на борт двух B- 24 Liberator на аэродроме в южной Англии ночью 8 сентября. Берка в его самолете сопровождали два французских и два американских армейских офицера.
   Но дежурный по миссии Марселя не просто не сообщил маки о прибытии коммандос. В то время как Берк и его четверо товарищей благополучно добрались до места встречи, второй B- 24 просто исчез в ночи. В результате Берк и его коллеги остались единственными офицерами связи союзников в секторе Конфракорт, но, как оказалось, во внешнем мире им не с кем было поддерживать связь. Это потому, что радиокристаллы, необходимые команде для радиосвязи с OSS London, были либо потеряны где-то во французской сельской местности, либо находились на борту заблудшего B- 24 . Это означало, что, сколько бы времени ни понадобилось регулярной армии союзников, чтобы достичь Верхней Соны - развитие событий, которое могло произойти только через недели или месяцы или, по крайней мере теоретически, никогда - Берк и его товарищи были предоставлены сами себе.
  
   Вскоре Берк это оценил. 13 сентября, всего через четыре дня после его прибытия, немецкие войска, базировавшиеся вокруг Конфракура, устав от мелкомасштабных атак маки, начали тотальную атаку на своих врагов в лесу. С танками Mark IV в авангарде несколько тысяч немецких солдат столкнулись с превосходящими по численности и вооружению партизанами с разных направлений. Хотя наступление застопорилось после ожесточенного боя, оно было возобновлено на следующий день, а затем и на следующий.
   К вечеру 15 сентября обстановка в окруженном лесном лагере была крайне тяжелой. Немцы заняли опушку леса и наверняка начнут расползаться по лесу под покровом сумерек, и хотя некоторым французским партизанам, возможно, удастся выскользнуть из петли и вернуться к "гражданской" жизни в классической партизанской манере, это вряд ли было возможно для недавно прибывшей из Англии группы коммандос в униформе. В свете этого командир маки приказал своим людям встать и сражаться как можно лучше. Большинство признало это смертным приговором. Тем не менее, как вспоминал Берк, все оставалось". круто и смирился. Никто не фанкал. Какими бы ни были их личные мысли, внешне они были контролируемы и преданы делу. Возможно, каждый ожидал, что его подземное существование может однажды привести к месту, из которого нет выхода, и каждый человек справился с этим по-своему".
   Вот только в ту ночь немцы не атаковали. Вместо этого они отступили в Конфракур, а рано утром следующего дня курьер под белым флагом отправился в лес, чтобы доставить сообщение от немецкого командующего. Ночью он взял в заложники сорок шесть жителей деревни мужского пола и запер их в муниципальном зале Конфракорта; если из леса раздастся еще один выстрел, все заложники будут убиты.
   Вместо того, чтобы запугать этот ультиматум, командир маки почувствовал панику в своем немецком коллеге. Он решился на встречное предложение, которое, учитывая мизерную численность его сил, было равносильно монументальному блефу: если немцы отпустят своих заложников и сдадутся, им будет предоставлен статус военнопленных - что никогда не дается при борьбе с партизанами - в соответствии с протоколами. Женевской конвенции.
   Ключевой вопрос заключался в том, кто мог покинуть относительную безопасность леса и пройти по ничейной земле, чтобы передать это дерзкое послание. Берк быстро вызвался добровольцем, как и один из его американских товарищей, лейтенант армии Уолтер Кузмак. По рассуждениям Бёрка, немцы с гораздо большей вероятностью восприняли бы такое предложение всерьез, если бы оно было доставлено солдатами союзников в форме, а не "террористами" маки, за исключением того, что это также зависело от решения немецкого командующего бросить вызов приказу Гитлера расстрелять вражеских коммандос. . Вооруженные только белой тряпкой на палке, два младших американских офицера вышли из леса и начали долгий, медленный путь к деревне и ожидающим немцам.
  
   " Я заставил себя идти прямо, - вспоминал Берк, - чтобы не съежиться от мучительной мысли о том, что меня внезапно обстреляют, но мое тело напряглось от внимания, неудержимо собираясь. Мы с Кузьмаком, возможно, говорили друг с другом, но если и говорили, то я не помню, что мы говорили".
   Не в первый и уж точно не в последний раз Майкл Бёрк подвергал испытанию основное убеждение, на котором основывались многие его жизненные решения: что с другими людьми случались плохие вещи, что ему предстоит пройти через все испытания. это просто отлично. Конечно, эта вера в личный иммунитет - это та вера, которую очень многие солдаты используют в бою - армейские вербовщики мира скорее рассчитывают на это - и она имеет тенденцию хорошо держаться вплоть до того дня, когда ее ошибочность доказана.
  
  
   У многих людей захватывающая и разнообразная жизнь, а потом был Эдмунд Майкл Берк. Звездный спортсмен, спецназовец, голливудский сценарист, ловелас, шпион. Некоторые из других ярких моментов в его разнообразном резюме: следователь по морскому страхованию, президент бейсбольной команды, руководитель СМИ, менеджер цирка. На личном уровне дружит с Авой Гарднер, Мухаммедом Али и Элеонорой Рузвельт; собутыльник Эрнеста Хемингуэя, Гэри Купера и Микки Мэнтла. В один из особенно лихорадочных периодов его шпионской деятельности его круг общения включал в себя группу энергичных честолюбивых режиссеров и еще более яркую группу честолюбивых военизированных убийц, и требования его профессии были таковы, что ему часто приходилось развлекать обоих в один и тот же день. Харизматичный, учтивый и обладающий чернокожей ирландской внешностью, по сути, Майкл Берк был Джеймсом Бондом до того, как Джеймс Бонд появился.
   Не то чтобы все знали его под этим именем. В тот же период он был известен многим как Рэндольф Р. Нортвуд, и он был кинопродюсером в Италии, политическим советником в Германии или бизнесменом, занимавшимся экспортно-импортной торговлей в Греции. Однако среди постоянно меняющихся уловок были и определенные константы. Одним из них был вкус Берка к хорошей жизни. Другим было его презрение к наплечной кобуре. По его мнению, этот аксессуар лучше всего подходил для дородных мужчин в бесформенных костюмах, тогда как для того, чтобы спрятать пистолет на собственном стройном и хорошо сшитом теле, он нашел " карман плаща или ствол, заткнутый за пояс брюк, мне больше подходили".
   Оглядываясь назад на фантастически невероятные повороты своей жизни, на путешествие, которое привело его из детства в сельской местности Коннектикута в самые темные уголки шпионского мира времен холодной войны, а затем в самые редкие уголки высшего общества Нью-Йорка, Берк скромно списал бы большую часть этого на глупую удачу, просто на то, что оказался в нужном месте в нужное время; на самом деле, он назвал бы свою автобиографию "Невероятная удача " . Однако это было явно нечто большее, потому что никто не наслаждается удачей так постоянно, как Майкл Берк, купающийся в фортуне столь возмутительно.
  
   Более фактурное объяснение всплывает в воспоминаниях тех, кто его действительно знал. С замечательным единообразием бывшие друзья и соратники выбирают одно и то же первое прилагательное, описывая его: "очаровательный". Действительно, для одного бывшего коллеги из ЦРУ Майкл Берк был просто " самый очаровательный мужчина, которого я когда-либо встречала". Если это звучит немного преувеличенно, подумайте об оценке одного из его офицеров, проводивших допрос во время Второй мировой войны. Трудно представить более утомленную жизнью группу, чем офицеры, проводившие дебрифинг, но тот, кто был назначен к Берку в декабре 1944 года, был достаточно впечатлен, чтобы изредка записывать слово. видно на бланке отчета: " восхитительно". На самом базовом уровне кажется, что встретить Майкла Бёрка означало полюбить его - и не просто полюбить, а полюбить настолько сильно, что захотеть помочь ему в жизни.
   Но за его привлекательным поведением скрывалось нечто более жесткое: своего рода голод, потребность выделяться и производить впечатление. Эта жажда сначала проявилась на спортивной площадке, но затем перекинулась на поле боя, в ситуации, когда Берк рисковал не только своей жизнью, но и жизнью других. В более поздние годы это проявилось в уникальном таланте к социальному восхождению.
   " Всякий раз, когда мой отец входил в комнату, - вспоминала его старшая дочь Патрисия Берк, - он сразу оценивал, кто там был самым важным или самым известным человеком. Вскоре он поговорит с ними, и к концу ночи они станут друзьями. Он собирал людей, и чем известнее или могущественнее, тем лучше. Не то чтобы он был радужным, просто он всегда хотел быть среди людей, которые что-то делали, большие дела". Она задумалась на мгновение. "Я думаю, что с самого начала мой отец стремился к большей жизни, чем ему выпало, чтобы превзойти все ожидания от него".
   Эта тоска может показаться несколько несовместимой с легкостью детства Майкла Берка, принадлежащего к верхнему среднему классу. Выросший в 1920-х годах в ирландской католической семье в сельской местности в центре Коннектикута, он вспоминал юность с оттенком Нормана Роквелла, идиллию, в которой две группы любящих бабушек и дедушек жили рядом, и где на его девятый день рождения ему подарили его первого пони. Он был близок со своими двумя младшими братьями и сестрами, но особенно со своим отцом, Патриком Берком, получившим образование в Йельском университете юристом страховой компании в Коннектикуте, который часто брал своего любознательного старшего сына с собой в командировки в Бостон или Нью-Йорк. Выдающийся спортсмен с раннего возраста - он был одинаково талантлив в бейсболе, баскетболе и футболе - молодой Берк еще больше отточил свою силу и выносливость, работая на табачных полях своего дяди во время осеннего сбора урожая.
  
   Его физическое мастерство также привело к первому поворотному моменту в его жизни, когда в возрасте шестнадцати лет он получил футбольную стипендию в престижной подготовительной школе Кингсвуда в Хартфорде. Эта стипендия не только предоставила ему степень независимости, которой позавидовал бы любой подросток - Берк жил вдали от своей семьи, в пансионе недалеко от кампуса, - но и подняла его из изолированного ирландского католического мира его юности прямо в один из самых тонких бастионов Общество WASP Новой Англии. Он отчетливо помнил праздничную вечеринку, которую одноклассник устроил у него дома, когда Берка выбрали капитаном футбольной команды "Кингсвуд".
   "Газон перед домом представлял собой полноразмерное поле для гольфа, - писал он, - а в гараже стояло одиннадцать автомобилей, восемь из которых - "роллс-ройсы". В длинном узком здании рядом с огородами располагались дорожки для боулинга".
   Но что больше всего запомнилось Бёрку с той вечеринки, так это ощущение собственной несостоятельности, ощущения, что он не в своей тарелке. Момент унижения наступил, когда его аристократические одноклассники - в конце концов, им было всего шестнадцать и семнадцать лет - подняли тост за его новое звание капитана с шампанским. " Я не знал, сидеть мне или стоять, пить или не пить. Я чувствовал себя огромным окровавленным комом и сидел, возясь в замешательстве и неведении, покраснев от смущения, спасенный только небрежностью, с которой мои новые друзья проплыли мимо того, что было для меня болезненной социальной вехой. Мне предстояло так многому научиться".
   Но Майкл Берк был полон решимости научиться этому. Во время своего пребывания в Кингсвуде он внимательно наблюдал, слушал и практиковался до тех пор, пока немногие не заподозрили, что он не родился в его утонченной социальной среде. Он так хорошо вписался как в обществе, так и в учебе, что за стипендией Кингсвуда последовала стипендия Пенсильванского университета.
   Однако вскоре после прибытия в эту школу Лиги плюща летом 1935 года Берк пережил свое первое серьезное возмездие. Само собой разумеется, что он попробовал себя в футбольной команде Университета Пенсильвании, но тренеры были так мало впечатлены раннингбеком из Коннектикута, что Берк был переведен в команду первокурсников Б, что эквивалентно шестому или седьмому составу. Для молодого человека, который всегда отличался своим атлетизмом, это был глубоко унизительный опыт, и становилось только хуже. В первой игре первокурсника Б и во второй Берк сидел на скамейке запасных. Наконец, незадолго до перерыва во второй игре его заменили травмированным игроком. Когда мяч был передан ему, потребность Бёрка в уважении переросла в своего рода гнев.
  
   " Полагаю, гнев и разочарование взорвались", - вспоминал он. "Какой-то демон внутри меня рубил, рубил и мчался на шестьдесят ярдов, чтобы приземлиться. Когда начался второй тайм, я был в стартовом составе, выставил еще один пант, пробежал семьдесят ярдов для еще одного тачдауна. В моем сознании не было никаких подробностей бегства, только отчаянная, полусумасшедшая воля, что меня ничто не остановит".
   После этой игры Майкл Берк был переведен из первокурсника B в первый состав университетской команды. В течение следующих четырех лет он был выдающимся полузащитником Лиги плюща и вполне мог бы попасть в американскую команду, если бы не травма, из-за которой у него сильно ухудшилось зрение на один глаз. Даже несмотря на эту травму, крепко сложенный, но удивительно проворный Берк так впечатлил скаутов, что ему дали попробовать сыграть за "Филадельфия Иглз" из молодой Национальной футбольной лиги.
   Позже Берк утверждал, что ему отказали в присоединении к профессионалам после того, как он заметил пьяное поведение своих потенциальных товарищей по команде, а также мизерную заработную плату: в конце 1930-х годов базовая шкала заработной платы в НФЛ составляла около 125 долларов за игру. Возможно, более вероятным объяснением было то, что ко времени его пробы с "Иглз" у него также была жена, о которой нужно было подумать. На первом курсе в Пенсильвании Берк познакомился с приехавшей из Нью-Йорка моделью по имени Фейт Лонг и был мгновенно поражен. "Она была живой, общительной, экстравертной девушкой и выглядела так, как должна выглядеть нью-йоркская модель". Вскоре они стали любовниками и, опасаясь беременности, тайно поженились во время рождественских каникул в выпускном классе Берка. Несколько месяцев спустя, в июне 1939 года, они "вышли" к своим семьям на официальной свадьбе.
   Но если жизнь Бёрка до сих пор была чередой хороших вестей - стипендия в подготовительной школе, а затем стипендия Лиги плюща, ведущая к образцовой жене из Нью-Йорка, - теперь его состояние померкло. Летом 1939 года экономика США оставалась в упадке после десятилетней Великой депрессии, а с нависшими над Европой тучами войны (в сентябре они должны были разорваться) лишь немногие компании были на рынке новых выпускников колледжей со степенью в области экономики. финансы. Не имея других ближайших перспектив, Берк устроился на работу начального уровня в страховую компанию своего отца, в страховую компанию Северной Америки.
   В качестве новоиспеченного следователя по морскому страхованию двадцатитрехлетнего Берка отправили работать на набережную Нью-Йорка. Поначалу он находил эту работу увлекательной - конечно, его физическое присутствие сразу же вызывало к нему уважение в суровом мире грузчиков, - но постепенно она приелась, поскольку то, что он представлял временным положением вещей, приобрело атрибуты постоянства, его время в доках затягивается на два года. Все изменилось в первое воскресенье декабря 1941 года.
  
   Он только что узнал, что Вера беременна. Пара все еще пыталась обработать эту новость, когда произошло нападение японцев на Перл-Харбор.
   Возможно, это удивительно, учитывая ту роль, которую ему в конечном счете предстояло сыграть в этом конфликте, но первой мыслью Берка после вступления Америки во Вторую мировую войну было остаться дома, придерживаясь идеи, что его "правильная" роль состоит в том, чтобы оставаться гражданским лицом, чтобы чтобы поддержать свою жену, а теперь и будущего ребенка. Однако идея оказалась мимолетной.
   " Я знал, что должен уйти", - написал он. "Это была война моего поколения. Проще говоря, субъективно я не мог вынести мысли о том, что другие люди - возможно, мои собственные друзья - сражаются за мою жену и ребенка, пока я в безопасности дома". Это была цепочка рассуждений, которая не устраивала его беременную жену. "Вера, как жены от начала мира, не могла понять, почему я должен идти, почему я по своей воле оставлю жену и младенца, чтобы рисковать смертью".
   За исключением того, что американские военные, похоже, не спешили рисковать смертью Майкла Берка. В силу своего диплома в колледже он имел право на участие в программе подготовки офицеров, но в хаосе, сопровождавшем первую лихорадку войны, все виды военных назначений и призывов были безнадежно отложены. Его поврежденный глаз определенно не помогал делу. Несмотря на то, что Бёрк зарегистрировался в системе выборочной службы сразу после Перл-Харбора, четыре месяца спустя Берк ничего не слышал. В конце концов, он сел на поезд до Вашингтона, округ Колумбия, с непродуманным планом: он просто объедет штабы разных родов войск, пока не найдет кого-нибудь, кто подпишет его на офицерскую программу.
   За всю жизнь, полную счастливых поворотов, ни один не оказался более важным, чем тот, который произошел во время визита Берка в Вашингтон в апреле 1942 года. В течение нескольких дней он по долгу службы посещал различные центры набора в вооруженные силы, но его постоянно переводили в разные офисы или приказывали вернуться в другое время. В конце очередного бесплодного дня, когда он мрачно брел обратно в гостиницу, его узнал прохожий на улице. Этот человек был выпускником Университета Пенсильвании, и он помнил Берка со времен своей футбольной карьеры. Поговорив несколько минут, мужчина упомянул, что в тот вечер он устраивает небольшой званый обед у себя дома, и пригласил Бёрка пойти с ним. Поскольку делать было нечего, Берк согласился.
   На этом собрании внимание Берка привлек один из гостей, коренастый, но красивый седовласый мужчина лет пятидесяти. Трудно было не привлечь к нему внимание, потому что, без явных намерений с его стороны, этот человек излучал магнетизм, который делал его центром внимания партии: координатор информации президента Рузвельта Уильям Дж. Донован.
  
   Наряду со своими разнообразными другими качествами Донован обладал своего рода фотографической памятью, когда дело доходило до тем, которые его особенно интересовали. В студенческие годы он играл защитника футбольной команды Колумбийского университета и оставался преданным игре. После обмена несколькими словами с Берком в глазах Донована промелькнуло озарение.
   "Разве вы не играли полузащитником в Пенсильванском университете?" он спросил.
   Когда Берк ответил утвердительно, Донован спросил, что привело его в Вашингтон. После того, как молодой человек объяснил, с какими трудностями он столкнулся, чтобы попасть на программу подготовки офицеров, Донован предложил простое решение: Почему бы тебе не присоединиться к нам?"
   Всего девятью месяцами ранее было создано Управление координатора информации (COI), с нечеткими полномочиями служить центральным информационным центром для отправки разведывательных данных президенту, а его сотрудники больше похожи на клерков, чем на солдат. Тем не менее, это было лучше всего, что предлагал Берк. Вернувшись в Нью-Йорк, он временно перевез свою беременную жену в дом ее родителей, а затем вернулся в столицу страны. 15 мая 1942 года он появился на свой первый рабочий день в штаб-квартире COI, внушительном каменном здании на углу Е и 25-й улицы на северо-западе Вашингтона. Пока он ждал, пока пройдет проверка его биографических данных, он трудился младшим клерком, пытаясь убедить себя, что принял правильное решение, привязав свою звезду к звезде Дикого Билла Донована.
   У него определенно было. Уже в следующем месяце было объявлено, что COI заменяется Управлением стратегических служб. Обладая значительно расширенными полномочиями, УСС Донована должно было стать основным агентством военного времени, отвечающим за внешнюю разведку, и должно было состоять из двух основных - и очень разных - компонентов: Секретной разведке, или СИ, было поручено собирать и анализировать всевозможные внешняя разведка с дальней направленностью, в то время как специальные операции или SO должны были в первую очередь действовать на поле боя, проводя диверсии в тылу врага, организовывая партизанские отряды и оказывая им помощь в зависимости от ситуации. Для Майкла Бёрка никогда не стоял вопрос, для какой отрасли он больше всего подходит.
   В июле 1942 года Берк наконец получил звание прапорщика ВМС США, прикомандированного к УСС. В том же месяце родился его первый ребенок, Патрисия. Отцовство мало изменило его решимость попасть на фронт. Как он писал начальнику штаба УСС той осенью: Стремится работать в поле и пойдет куда угодно".
  
   Однако снова Соединенные Штаты, похоже, не спешили подвергать Берка опасности. В течение следующего года он, его жена и их маленькая дочь делили небольшую квартиру в Александрии, штат Вирджиния, из которой все более унылый Берк совершал ежедневные поездки в штаб-квартиру УСС.
   Миссия, которая в конце концов обеспечила ему побег из этого прозаического существования, была чрезвычайно деликатной. К июню 1943 года, когда союзные войска собирались высадиться на Сицилии, появились дразнящие признаки того, что итальянское правительство может свергнуть приспешника Гитлера Бенито Муссолини и перейти на сторону союзников. При таком сценарии немцы, естественно, попытались бы захватить любые итальянские военные ресурсы, до которых они могли бы добраться, и единственным активом, которого союзники больше всего боялись, был все еще грозный итальянский флот. Цель операции "МакГрегор" заключалась в том, чтобы передать сообщение высокопоставленному итальянскому адмиралу, призывающее его, когда произойдет переворот против Муссолини, либо затопить свой флот, либо, что еще лучше, направить его в воды, контролируемые союзниками. Прилетевший из Вашингтона и ответственный за передачу этого сообщения адмиралу был Майкл Берк.
   В течение нескольких недель Берк и его коллеги из OSS под покровом темноты участвовали в гонках на PT-катерах на расстояние до двухсот миль в итальянских водах, удерживаемых противником, в попытке высадить курьера на берег прямо под носом у немцев; каждый раз и по разным причинам усилия не увенчались успехом. Когда, наконец, они высадили курьера на берег, они резко потеряли с ним всякую связь. Они еще пытались восстановить связь, когда 25 июля Муссолини был свергнут, и новое итальянское правительство потребовало мира. Как и предсказывали стратеги союзников, немцы захватили всю военную технику, какую только могли, через Италию, но большая часть итальянского флота ускользнула от них; утром 25 июля он вошел в удерживаемую союзниками гавань на Мальте и сдался.
   Это сделало первоначальную операцию Берка "МакГрегор" ненужной, но вскоре ее заменили другой. На этот раз он и его коллеги были отправлены забрать другого итальянского адмирала, на этот раз изобретателя усовершенствованной торпеды, с его родины и подальше от гестапо. Хотя эта операция, безусловно, имела свои авантюрные элементы - в течение нескольких дней адмирал и его жена прятались на вилле в Тунисской касбе, пока Берк охранял от возможных нацистских и французских убийц-вишистов - она, откровенно говоря, больше напоминала миссию по присмотру за детьми, чем искал дерзкий энсин Берк. После этого он нацелился на то, что должно было стать следующей важной вехой войны: вторжение во Францию. После очень короткого визита домой к жене и дочери в канун Рождества 1943 года Берк вылетел в Лондон, домой, в главный штаб УСС в Европе, и начал лоббировать, чтобы его снова отправили в поле. Вместо этого его перевели в секретную разведку и отправили в поместье Дрангевик.
  
  
  
   Блины и бурбон. В то время как почти везде готовят экзотический завтрак, в 1944 году в разоренном войной Лондоне это было особенно так. Тем не менее, кто-то подумал привезти пакет смеси для блинов из Соединенных Штатов, Эрнест Хемингуэй был настоящим ищейкой, когда дело доходило до поиска виски даже в самом засушливом климате, и так случилось, что утром 18 июня 1944 года , Майкл Берк и его лучший друг из УСС Генри Норт покинули свою маленькую общую квартиру в лондонском Вест-Энде и направились в отель "Дорчестер". В пентхаусе Хемингуэя уже собрались - и, судя по всему, уже в жидкой части завтрака - были несколько других друзей знаменитого писателя, а также его третья жена, военный корреспондент Марта Геллхорн.
   Прошел месяц с тех пор, как Берк и Норт, оба ненадолго вернувшиеся в Соединенные Штаты после их работы в УСС в Лондоне, вместе сели в самолет для обратного трансатлантического перелета. В военное время это путешествие означало вылет из Нью-Йорка на летающей лодке, которая приземлялась на реке Шеннон в нейтральной Ирландии, где пассажиров пересаживали на обычный самолет для короткого перелета в английскую столицу. Поскольку летающая лодка обычно прибывала в Шеннон на рассвете, транзитные пассажиры традиционно направлялись в столовую аэропорта, чтобы позавтракать плотным завтраком, который можно было получить в Ирландии без пайков, но совершенно невозможно достать в охваченном войной Лондоне. Однако на рейсе Берка и Норта одному конкретному пассажиру, Эрнесту Хемингуэю, это не понравилось. В зале высадки писатель проревел, что направляется в бар за джином с тоником и ищет компанию. Берк и Норт быстро согласились с планом. Это положило начало дружбе с Хемингуэем, когда он направлялся в Лондон, чтобы сообщить о войне, которая в течение следующего месяца была смазана долгими пьянками в баре отеля "Дорчестер". Эти трое стали настолько неразлучны, что писатель объявил о создании тайного общества "Младшие коммандос Хемингштейна", в состав которого вошли он сам, Берк и Норт. Завтрак с блинами и бурбоном 18 июня ознаменовал их последнее воссоединение.
   Это произошло во время как разочарования, так и больших ожиданий Берка. Недавно успешно сбежав с курса подготовки французских агентов в Дранджвике, он теперь ждал известий о миссии, которая должна была привести его в оккупированную Францию. Это ожидание стало мучительным; 6 июня, двенадцатью днями ранее, союзные войска высадились на берег в Нормандии, положив начало западному наступлению в удерживаемую нацистами Европу, и уже первая из джедбургских групп была отброшена в тыл врага. Однако, к кому бы он ни звонил или умолял, имя Берка не фигурировало в списке.
  
   Но высадка в день "Д" вызвала еще одно изменение в войне на Западе: жужжащую бомбу "Фау- 1 ". Созданный и развернутый в тайне нацистскими учеными, Гитлер применил свое хваленое "секретное оружие" против Лондона 12 июня, и в течение нескольких дней сотни ракет с дистанционным наведением обрушились на английскую столицу, убив сотни людей и возродив воспоминания о Блице. 1940 года. Когда Берк и другие собрались в номере Хемингуэя в Дорчестере тем воскресным утром, туда пришла новая волна V- 1 .
   " Мы пили бурбон и ясно видели, как жужжащие бомбы летят над Темзой по чистому весеннему небу, - писал Берк, - мы могли слышать, как их двигатели, звучащие как отдаленные ответные выстрелы мотоциклов, резко замолкали, когда бомбы ныряли и ныряли. на Землю. Там, где они ударялись, камень и сталь, дерево и черепица взлетали высоко в воздух, зависали на мгновение в замедленном движении на вершине своей дуги, а затем рухнули на землю в безумном беспорядке".
   Эрнест Хемингуэй был человеком, склонным к частной бессмысленной лексике среди своих друзей, и, поскольку шквал жужжащих бомб угрожал сокрушить настроение за завтраком, он призвал своих товарищей "убрать своих Незаметных". По воспоминаниям Бёрка, да, "более или менее. То есть мы ели и пили и держали одно ухо настороже, чтобы быть уверенными, что жужжащие бомбы держатся на расстоянии".
   Но затем одна из ракет нарушила привычный порядок, характерный жужжащий звук ее двигателя над городом становился все громче - и, конечно, чем громче, тем ближе.
   "Это продолжалось и продолжалось в решительном, неторопливом, пульсирующем, раздражающем темпе. Все бросились к окнам. Этот, похоже, собирался присоединиться к нам за завтраком. Его нос, начиненный взрывчаткой, стал больше и чернее.
   "Милый Иисус! - воскликнул Хемингуэй. "Для этого нам придется вытащить наших Игнореров-бульдозеров". "
   Вместо этого V- 1 пролетел прямо перед "Дорчестером" и только что миновал Грин-парк, когда его двигатель заглох, и он начал стремительно снижаться. Он ударил в дальний конец Сент-Джеймсского парка, аккуратно пройдя через крышу Гвардейской часовни в главную апсиду, где шла воскресная утренняя церковная служба. В результате взрыва погибло не менее 110 прихожан, еще двести получили ранения.
   "Мы помчались через парк, чтобы помочь, - писал Берк, - но полиция и пожарные с четырехлетним стажем в их комплекте не нуждались в любительской помощи".
  
   Это было напоминанием, как если бы оно было нужно Лондону, что смерть на этой войне может прийти в любой момент. Всего несколько недель спустя Берку сказали готовиться к миссии во Франции.
  
  
   Берка и лейтенанта Кузмака не встретил залп немецкой артиллерии, когда они приблизились к Конфракорту. На самом деле немцев там вообще не было. Как только два американских офицера достигли окраины, они увидели, как последние немецкие солдаты садятся в машины в дальнем конце деревни и уносятся прочь. Невероятно, но немцы выбрали именно этот момент, чтобы начать отход домой. Они также пощадили жизни своих сорока шести заложников, что позволило им присоединиться к празднованию дня свободы. "[ У них] был вид людей, доставленных каким-то благочестивым ударом, которые в частном порядке поклялись никогда больше не грешить", - писал Берк. "Вдруг пропетая громким чистым баритоном "Марсельеза" воспарила высоко и сильно над звуками торжества... На руках у меня была семилетняя девочка, одетая в бледно-голубой школьный халат. Я подпевал ей и, глубоко тронутый, тоже плакал".
   Несколько дней спустя авангард 7-й армии США достиг Конфракура. Официально это означало конец миссии Марселя, и теперь Берк и два его американских товарища должны были отчитаться в Лондоне. Вместо этого они приняли необычное решение. Вместо того, чтобы уведомить УСС в Лондоне о своем местонахождении - без радиосвязи потерянная группа в Верхней Соне была списана как погибшая или взятая в плен - три офицера, а также контингент маки Конфракорта просто "зачислились" в ряды Седьмой армии. передовой разведывательный отряд. В течение следующих шести недель Берк и другие ветераны Конфракорта провели серию все более опасных исследований немецких позиций. Словно, неправдоподобно обманув смерть в лесу, они снова хотели искушать ее. И смерть обязана; в том же месяце были убиты по крайней мере трое макисардов из разведывательного отряда Бёрка, включая Саймона, одного из мужчин, впервые встретивших его на ферме в сентябре и с которыми у него сложилась близкая дружба.
   За то, что он наконец ушел до того, как он тоже стал жертвой, Берк должен был поблагодарить своего лучшего друга в УСС Генри Норта. В конце октября Норт выследил Берка на северо-востоке Франции и убедил его, что пора возвращаться с поля боя. Из благодарности за службу командир разведывательного подразделения организовал джип и шофера, чтобы отвезти его в Париж, расположенный в двухстах милях отсюда. " Я был благодарен за металлический визг мотора джипа, - писал Берк, - благодарен за ритмичный рев грузовиков Red Ball Express, несущихся на восток с бензином для танков Паттона, благодарен за проливной дождь и скользкие дороги, которые привлекли внимание водителя, оставив меня безмолвно замкнутым внутри себя, наедине с мыслями о замолкших друзьях".
  
   В свой первый день в Париже Берк должен был пережить один из тех опытов на тыловой базе, которые характерны для солдат на передовой в военное время. Желая сытно поесть после двух месяцев боевых действий, лейтенант ВМС направился в столовую "Ройял Монсо", элегантного отеля в 8-м округе, который был реквизирован ВМС США для размещения офицеров. Одетый в запачканную полевую форму, все еще с бородой и беретом маки, Берк не только был немедленно выдворен из столовой Монсо, но и получил приказ явиться к капитану военно-морского флота для выговора. Не впечатленный недавними подвигами офицера УСС, капитан упрекнул Берка за то, что он не смог путешествовать в своей "раздетой синей" форме, и предупредил, что из-за этого промаха ему будет запрещено посещать столовую и спальные помещения Монсо, пока они не будут устранены.
   Вместо этого Берк направился к дивану друга, а затем в бар отеля "Ритц". Там он воссоединился с ошеломленным Эрнестом Хемингуэем.
   " Господи, малыш, мне сказали, что ты мертв! - кричал Хемингуэй, пробираясь через переполненную комнату в направлении Бёрка. Очень быстро для Берка освободили место за столом писателя и заказали шампанское. "Мне сказали, что ребенок мертв", - повторял Хемингуэй другим своим спутникам.
   Храбрость и героизм - ужасно заезженные слова в нашем современном лексиконе, клише для акта человеческого поведения, который редко исследуется на предмет возможного лежащего в его основе мотива. Конечно, со стороны Майкла Бёрка было смело и, возможно, героически шагнуть из леса Конфракорт на нейтральную полосу, но это не было рождено какой-то кинематографической концепцией мужества. Скорее - и гораздо более интересное - оно, казалось, коренилось в своего рода чувстве вины. Спустя годы, возвращаясь к тому моменту, Берк мог дать лишь частичный ответ на свои действия.
   " Я делал это для себя, из-за своих ожиданий от себя", - написал он. "Если бы кто-то другой вызвался, если бы я медлил, и если бы этот другой человек умер или преуспел, в любом случае, я, по моим личным меркам, навсегда возненавидел бы себя за то, что ухитрился рискнуть. Я не знаю, почему это так; это просто есть. Есть такие сферы, в которые разум вообще не проникает".
   Это также был импульс, который предполагал, что Майклу Берку, вероятно, будет очень трудно вернуться к гражданской жизни.
  
  
   3
  
   ЧЕЛОВЕКА ПО НАЗВАНИЮ ТИФОМ
  
   ТДля тех, кто слышал радиопередачу румынского короля Михаила вечером 23 августа 1944 года, значение его слов маскировало его молодость. Ранее в тот же день двадцатидвухлетний монарх вызвал давнего румынского диктатора генерала Иона Антонеску вместе с вице-премьером в королевский дворец и поместил их под арест. Теперь, медленно и торжественно объявил Майкл, его страна, один из самых надежных сателлитов нацистской Германии за четыре года войны, переходит на другую сторону. Те румынские войска, которые противостояли наступающей Советской Красной Армии на северо-восточной границе страны, уже получили приказ развернуть свои орудия, присоединиться к Советам и атаковать немцев рядом с ними.
   Измученные и ослабевшие после ожесточенного отступления с боями за пределы Советского Союза, немецкие воинские части в Румынии были не в состоянии сразиться с новым врагом в самой их среде. Начиная с той ночи и ускоряясь в течение следующих нескольких дней, немцы быстро отступали перед советско-румынским натиском. Некоторым остаткам удалось бежать на северо-запад, в Венгрию, в то время как другие - всего около пятидесяти тысяч солдат - попали в окружение и были вынуждены сдаться. В Бухаресте, румынской столице, немецкие военные и политические деятели бежали неорганизованными группами, отчаянно пытаясь добраться до границы, как только могли. Одним смелым шагом король Михаил и политическое руководство Румынии добились невообразимого: внезапного и полного разрыва с нацистским игом.
   Одним из людей, воодушевленных этой новостью, был директор OSS Уайлд Билл Донован. За предыдущий год эскадрильи бомбардировщиков союзников неоднократно наносили удары по обширным румынским нефтяным месторождениям в Плоешти, жизненно важным для нацистской военной машины, но при этом несли огромные потери. Согласно подпункту германо-румынского договора о союзе, те сбитые летчики союзников, захваченные в плен в Румынии - по лучшим оценкам, более тысячи - содержались в местных тюрьмах, а не отправлялись в лагеря для военнопленных в Германии. Теперь, когда Румыния на стороне союзников, УСС могло направить команду для организации репатриации летчиков, что, несомненно, хорошо сыграет на общественном имидже агентства и принесет Доновану благодарность американских и британских командиров авиации.
  
   Но у директора УСС была еще более веская причина быстро отправить своих людей в Румынию. С самого начала участия Америки во Второй мировой войне Донован был одним из тех советников президента, которые с большим подозрением относились к союзу с Советским Союзом. Эта осторожность отчасти объясняла, почему Донован был одним из первых сторонников начала англо-американского наступления на нацистскую Германию через юго-восточную Европу, чтобы советские армии, наступающие с востока, не захватили этот регион в свои руки. Это также могло бы объяснить, почему Донован и его заместители так небрежно следили за провальной операцией Лэннинга Макфарленда "Кизил", что, возможно, директор УСС так отчаянно нуждался в каком-то присутствии на Балканах - присутствии, которое могло бы помешать немцам в краткосрочной перспективе. , но Советы в долгосрочной перспективе - что он был готов рискнуть быть разыгранным. Но теперь двери одной из этих балканских стран, Румынии, были распахнуты перед союзниками, и первыми через них прошли Советы. Для директора УСС то, что произошло в течение следующих нескольких недель в Румынии, скорее всего, было проверкой того, что могло произойти по всей Восточной Европе, когда немецкие оборонительные линии рухнули, а Красная Армия хлынула в брешь.
   29 августа, всего через шесть дней после радиопередачи Майкла, когда немецкая и советская армии все еще вели перестрелки по всей Румынии, в Бухарест вылетела группа УСС из девяти человек из Италии. Его основная задача заключалась в том, чтобы найти и организовать репатриацию сбитых летчиков союзников. С активной помощью местных жителей, а также румынских и советских войск группа УСС быстро обнаружила около 1400 летчиков - или значительно больше, чем они ожидали - разбросанных по всей стране.
   Хотя эта миссия привлекла к себе наибольшее внимание, вскоре к ней присоединилась гораздо более важная задача. 31 августа специальный самолет румынских ВВС вылетел из Стамбула с еще одним контингентом офицеров УСС, в том числе с человеком, выбранным главой нового командного центра в Бухаресте: капитан-лейтенант Франк Г. Виснер. В своем приказе Визнеру Донован был прямолинеен; одним из главных приоритетов команды было " установить намерения Советского Союза в отношении Румынии".
  
   Если когда-либо и существовал человек, идеально подходящий для работы в хаосе, царившем в Румынии в августе 1944 года, то это был сверхэнергичный Фрэнк Визнер. И Румыния в тот момент тоже идеально подходила для Виснера, этакий шпионский рай.
   Немцев так быстро вытеснили из Бухареста, что у них не было времени забрать свои файлы или даже уничтожить их, что было плохой новостью для военной машины, известной своей любовью к бумажной работе. Ворвавшись в офисы компании, координировавшей экспорт румынской нефти, Визнер и его люди обнаружили исчерпывающую статистику ежемесячных поставок нефти в Германию, что позволило аналитикам УСС почти точно определить, насколько воздушные налеты на Плоешти нарушили поток румынской нефти в Рейх. . В местной штаб-квартире нацистской партии в центре Бухареста офицеры УСС обнаружили абсолютно неповрежденные записи о членстве в партии - десятки тысяч имен - а в файлах покойного немецкого военно-воздушного атташе они обнаружили бортовые журналы тех немецких военных самолетов, которые ранее базировались в Румынии, раскрывая , отмечает историк Элизабет Хазард, " названия и местонахождение заводов, на которых производились самолеты, и складов, куда их отправляли на ремонт. Эта информация имела неоценимую ценность для специалистов по планированию бомбардировок ВВС США". Как Джордж Букбиндер, один из офицеров УСС в румынском подразделении, передал в штаб УСС: " Это место переполнено информацией, и Визнер в своей славе". Это изобилие было очевидно в письме, которое Визнер написал домой своей жене Полли в начале сентября. " Одним словом, - писал он, - я догнал войну и не намерен снова от нее отставать". Что свидетельствует о его язвительном чувстве юмора, Виснер присвоил членам своей небольшой команды кодовые имена, полученные от болезней или медицинских недугов. Для себя он выбрал Тиф.
   Значительно облегчил работу OSS тот факт, что почти все в Румынии, начиная с самого короля Михаила, были готовы помочь их миссии, чем могли. Это дружелюбие частично коренилось в политике - румыны уже рассматривали Соединенные Штаты как единственную силу, которая могла бы спасти их от советского господства, - но оно также проистекало из страха перед Красной Армией. В своем продвижении по стране советские солдаты устроили мародерство, воруя или "реквизируя" все, что попадалось под руку. В результате богатые бухарестцы наперебой передавали американцам на хранение почти все ценное - автомобили, золото, драгоценности, даже радиоприемники - и практически умоляли их поселиться в своих домах, чтобы их особняки не были захвачены американцами. Советы. Не видя нужды в том, чтобы усердствовать, Виснер с радостью принял предложение румынского пивного магната Дмитрия Брагадиру о жилье и превратил целое крыло своего огромного дворца на Калеа Раховей в местную штаб-квартиру УСС.
  
   Свидетельство их звездного статуса, даже когда УСС продолжало собирать разведывательные данные об ушедших немцах, у них был плотный социальный календарь. Теперь, когда Румыния фактически вышла из войны, старшие офицеры Красной Армии вместе с высшим классом Бухареста были в радостном и праздничном настроении, и почти каждую ночь отмечалась торжественная вечеринка в том или ином особняке на бульваре Киселева. В силу того, что Бухарест был одной из наименее пострадавших от войны восточноевропейских столиц, для этих собраний были совершены набеги на хорошо укомплектованные подвалы, так что лучшие вина и коньяк текли свободно. Как вспоминал другой член команды Виснера по OSS, Роберт Бишоп: " Румынские столы стонали под грузом изобилия: замороженное блюдо со свежей икрой из дельты Дуная; нарезанная салями, копченая осетрина, маленькие мясные рулетики, запивая их туикой и легким бренди из чернослива". И это был всего лишь холодный буфет; после этого, как объяснил Бишоп, "румыны сели и действительно принялись за еду".
   Как и следовало ожидать в такой атмосфере, вскоре поползли слухи о романтических отношениях. Одним из источников сплетен были очень близкие отношения между Тифозным офицером и принцессой Тандой Карагеа, красивой двадцатичетырехлетней женой гораздо более старшего хозяина Виснера, Думитру Брагадиру. Никогда не признавая, что эти двое были любовниками, экзотическая Карагея - она, как сообщалось, была потомком Влада Цепеша, более известного как Влад Цепеш или Дракула - в послевоенном интервью призналась, что выступала в роли "хозяйки" Визнера. Как она иронично заметила, глава УСС хотел встретиться с людьми в Бухаресте, и " когда ты богат и, главное, красивая девушка, ты знаешь много людей".
   В конце концов, команда OSS переехала из особняка Брагадиру в более спартанские помещения, по крайней мере частично, чтобы обуздать непрекращающиеся празднества. Как фыркнул Роберт Бишоп: Есть, работать, спать, пить и любить чужих жен под одной крышей, в то время как мужья и рядовые были рядом, для некоторых из нас было слишком много". (Этот комментарий Бишопа показался особенно педантичным, учитывая, что через несколько месяцев он предстанет перед американским военным трибуналом за контрабанду своей румынской любовницы - и предполагаемого крота гестапо - в Австрию.)
   Но, несмотря на запасы немецкой разведки и веселые времена, которые можно было провести на бульваре Киселева, Фрэнк Визнер полностью осознавал, что в Румынии он и его коллеги из УСС стали свидетелями чего-то совершенно уникального. Впервые с момента вступления в войну тремя годами ранее Советский Союз стал оккупирующей силой на земле, на которую у него не было территориальных претензий, и впервые американское воинское подразделение находилось там для наблюдения за Красной Армией в мирное время. административная роль. Неудивительно, что Уильям Донован был так настойчив в своих инструкциях Виснеру относительно оценки советских намерений.
  
   Однако легче сказать, чем сделать, потому что из того, что Визнер мог разглядеть в свои первые дни в Бухаресте, казалось, что сами Советы не были полностью уверены в своих намерениях. На личном уровне у командира УСС сложились прекрасные отношения с рядом старших офицеров Красной Армии, но темы политики или будущего Румынии поднимались редко. Это уж точно не придумали солдат на улицах, которые скорее напоминали не оккупационную армию, а толпу грабителей и насильников. До тех пор, пока советское высшее командование не начало наводить определенный порядок, члены группы УСС часто видели, как по бульварам Бухареста катили грузовики Красной Армии, нагруженные ворованной мебелью, маневрируя через полосу препятствий из пьяных советских солдат, потерявших сознание на улицах.
   Большинство румын были глубоко обеспокоены окончательными планами Советов - и не без оснований. Историческое недоверие между двумя народами уходит корнями в глубь веков, и румыны не сделали ничего, чтобы переломить эту тенденцию, объединившись с нацистской Германией; как часто указывали советские официальные лица, после самих немцев румыны представляли самый большой военный контингент в операции "Барбаросса", вторжении Оси в Советский Союз. Также показалось немного удобным, что идеологическая конверсия Румынии произошла как раз в тот момент, когда Красная Армия сосредоточилась на ее границе. Неудивительно, что Советы по-прежнему очень настороженно относились к своим новообретенным союзникам, позволив некоторым румынским воинским частям присоединиться к ним на поле боя, в то время как другие части были разоружены и отправлены в лагеря для военнопленных.
   Однако вскоре стало очевидно, что будущее Румынии будет решаться не в Бухаресте, а в Москве. Менее чем через неделю после радиопередачи короля Михаила советский министр иностранных дел вместе с американским и британским послом в Москве отправился на конференцию в советскую столицу, чтобы обсудить условия перемирия союзников с Румынией. За этими процессами наблюдала гораздо более широкая аудитория, поскольку многие рассматривали их как прототип того рода мирных соглашений, которые грядут, когда другие страны-союзники Оси будут завоеваны или перейдут на другую сторону, лакмусовой бумажкой для выявления степени сотрудничества или разногласий между Союзники "большой тройки" в этом вопросе.
   Условия перемирия были объявлены в начале сентября 1944 года. Ожидания тех румын, которые ожидали худшего, полностью оправдались.
  
   Румыния формально уступит Советскому Союзу Бессарабию, участок земли, за который две страны оспаривали и торговали с 1812 года. полмиллиона солдат в то время, а также бремя отправки около 200 000 своих солдат в поле под советским командованием. Самым суровым из всех был законопроект о военных репарациях: 300 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены в виде товаров и услуг Москве в течение следующих шести лет, но этого было достаточно, чтобы обнищавшая нация оставалась в состоянии подневольного рабства гораздо дольше. Конечно, рабство в Москве, по мнению некоторых циников, и было целью.
   Это было не все. В то время как румынская оккупация официально находилась бы под наблюдением так называемой Контрольной комиссии союзников (ACC), состоящей из представителей всех трех основных союзных держав, фактическая власть принадлежала бы исключительно Советам. Хотя это могло показаться вполне логичным - в конце концов, именно солдаты Красной Армии, а не американские или британские, теперь были расквартированы по всей стране - это дало Советскому Союзу практическую основу для того, чтобы начать переделывать Румынию в соответствии со своими собственными спецификациями, если они сочтут нужным. И Советы сочли нужным.
   12 сентября 1944 года представители короля Михаила подписали официальные документы о перемирии на короткой церемонии в Москве. Почти сразу же Фрэнк Виснер начал посылать телеграммы с тревогой в штаб-квартиру УСС. Ссылаясь на высокопоставленного румынского бизнесмена, с которым он разговаривал на следующий день после подписания перемирия, Виснер утверждал, что " русские, по-видимому, приняли политику подрыва власти короля и нынешнего правительства... в результате чего правительство может оказаться не в состоянии функционировать и может пасть".
   Командир УСС не стеснялся возлагать вину. "Промышленники и правительственные чиновники считают, что Румыния была покинута США и Великобританией".
   Это был только пролог. В течение следующих трех недель Визнер так сильно и часто бомбардировал УСС в Вашингтоне отчетами, осуждающими действия Советского Союза в Румынии, что в конце концов получил мягкий упрек от самого Уильяма Донована. 2 октября директор УСС призвал офицера Тифа смягчить обстановку и воздержаться от любых " речь или действие, которые свидетельствовали бы о неприязни к России".
   Визнер был не из тех людей, которые беспечно затевают драку со своим начальником, но мерой его негодования по поводу того, что он видел, было то, что он резко защищал анализы своей команды в адрес Донована. Он также продолжал в самых мрачных тонах сообщать о действиях Советов. 9 октября это включало выдачу ордеров на арест сорока семи видных румын по обвинению в военных преступлениях; как указал Визнер, в список входил ряд высокопоставленных генералов, которые сыграли важную роль в подготовке перехода Румынии к союзникам, но сопротивлялись советскому диктату. В конце октября появился еще один отчет Виснера, в котором подробно описывалось, как войска Красной Армии, выполняя разорительные условия перемирия по репарациям, систематически забирали оборудование с нефтеперерабатывающих заводов страны и загружали его в железнодорожные вагоны, направлявшиеся в Советский Союз.
  
   Но самым зловещим, по мнению Виснера, было то, что происходило в политической сфере. Согласно некоторым источникам, в течение нескольких дней после капитуляции Румынии сотни советских политических комиссаров были доставлены в Бухарест и отправлены по стране. Очень скоро их настойчивые усилия по мобилизации левых политических сил - усилия, которые, как утверждается, варьировались от задабривания и подкупа до угроз смертью, - привели к объединению небольших и раздробленных левых партий Румынии в один большой альянс, Национальный демократический фронт (ФНД). Когда фактическое руководство ФНД было передано в руки крохотной местной коммунистической партии - по лучшим оценкам, до 1944 года ее членство насчитывало менее тысячи человек, - тогда Советы начали опираться как на короля, так и на действующего премьер-министра, чтобы " расширить" состав правительства за счет министров ФНД.
   В течение следующих нескольких недель Визнер своими глазами наблюдал, как быстро можно подорвать и свергнуть правительство, как быстро и безжалостно действовали Советы. Когда в начале ноября в коалиционном правительстве произошли перестановки, несколько консервативных министров кабинета были заменены чиновниками ФНД. В следующем месяце действующий премьер-министр был вытеснен в пользу более дружественного Советскому Союзу лидера; он дал ФНД еще больше постов в политическом руководстве. Когда внимание было сосредоточено на изменениях, происходящих на высшем уровне правительства, мало кто обратил внимание на важные изменения на следующем уровне. Назначенный новым заместителем министра внутренних дел, должность, которая казалась скромной на бумаге, но которая курировала румынскую полицию и силы внутренней безопасности, глава национальной коммунистической партии немедленно начал чистку старой гвардии по всей стране и их замену коммунистическими кадрами. . Эффект от всего этого был бодрящим: между речью короля Михаила о переходе на другую сторону 23 августа и приходом к власти правительства, полностью подчинявшегося Советскому Союзу, прошло менее четырех месяцев.
   Через несколько лет лидер венгерских коммунистов Матьяш Ракоши придумал красочный термин для описания методов, которые использовались, чтобы привести его и других советских союзников к власти в Восточной Европе: "тактика салями". Также известная под более наглядным выражением "смерть от тысячи порезов", это стратегия отрыва от существующих политических рамок с самых разных и, казалось бы, не связанных между собой точек зрения - назначение неквалифицированного, но лояльного чиновника в подминистерство здесь, отмена правовой защиты там - что это оставляет оппозицию подавленной и сбитой с толку и неуверенной в том, какую позицию занять.
  
   Естественно, точно такой же эффект он оказывает на любые внешние силы, пытающиеся противостоять таким нападениям. Действительно ли стоит протестовать против закрытия судьей региональной газеты дипломатического инцидента? Стоит ли бросить вызов тактике запугивания режима против профсоюза риска вооруженной конфронтации? Ответ почти всегда отрицательный, потому что в руках дипломатов всегда есть какая-то большая цель, какое-то большее соображение, которое лучше всего достигается путем небольших компромиссов на этом пути; конечным результатом, тем не менее, является то, что в конечном итоге может стать слишком поздно отстаивать какую-либо позицию. Когда Вторая мировая война подошла к концу, лабораторией, где испытывали эту тактику салями, была Румыния, и первым посторонним, увидевшим их в действии, был лейтенант-коммандер Фрэнк Г. Виснер.
   Однако вопрос о том, возымели ли его предупреждения какой-либо эффект в Вашингтоне, оставался открытым. В то время как Донован следил за тем, чтобы бухарестские отчеты Визнера были распространены на самых высоких уровнях государственного и военного ведомств, наиболее ощутимыми ответами были, как и письмо Донована в начале октября, просьбы к Виснеру смягчить ситуацию. Это предостережение было усилено в середине ноября, когда Визнеру сообщили, что давно задержавшаяся американская делегация в Контрольной комиссии союзников Румынии, межсоюзническом комитете, созданном для наблюдения за политическим и экономическим восстановлением страны, наконец-то собирается поселиться в Бухаресте. Возглавлял делегацию некий Кортланд ван Ренсселер Шайлер, бригадный генерал, прошедший войну в тылу и чьи знания о Румынии состояли из того, что он почерпнул, наблюдая за учебными центрами отечественных зенитных подразделений армии США. Несмотря на это, Визнер был кратко проинформирован о том, что он и его группа УСС будут полностью подчиняться командованию Шайлер и что их дальнейшее присутствие в Румынии " будет во многом зависеть от того, насколько вы поддерживаете теплые отношения с русскими, поскольку [Шайлер] не позволит, чтобы его работа была смущена или скомпрометирована". В первом испытании политики США в отношении советских махинаций в послевоенной Восточной Европе дипломаты - или, по крайней мере, кабинетная версия дипломата - побеждали шпионов.
   Не то чтобы Визнер был настолько наивен, чтобы его это шокировало. Ведь сохранение военного союза с Советским Союзом уже требовало от администрации Рузвельта всевозможных политических и моральных изгибов. Был также основной вопрос о фактах на местах. Советы сильно пострадали от рук предыдущего режима Румынии, союзного нацистам, на театре военных действий, который американцы совершенно не замечали. Кроме того, в ноябре 1944 года Виснер был одним из примерно пятидесяти американских военнослужащих в Румынии, в отличие от постоянного контингента Красной Армии численностью не менее полумиллиона человек. В этих обстоятельствах, в сочетании с необходимостью поддерживать функционирование альянса "большой тройки" с минимумом злобы, вопрос о том, кто в конечном итоге будет командовать в Бухаресте, уже получил ответ.
  
   Но наряду с этой основной истиной, чем дольше Визнер оставался в Румынии, тем больше он понимал, что существует еще более простое - и в своем роде гораздо более пугающее - объяснение того, что происходит там и, вероятно, будет повторено в других местах. В той мере, в какой немногие западные государственные деятели в то время хотели признать, будущее устройство послевоенной Европы зависело не столько от философии, идеологии или даже геополитической стратегии, сколько от прихотей и лихорадочных расчетов одного человека. Его звали Иосиф Виссарионович Джугашвили, но он был более известен под псевдонимом, который он сам себе присвоил и который произошел от русского слова, обозначающего сталь: Сталин.
  
  
   Поздно ночью в середине сентября 1936 года двое охранников затащили дородного сорокатрехлетнего мужчину по имени Карл Паукер в столовую подмосковной дачи. Тщетно борясь со своими похитителями, охваченный ужасом Паукер вопил: "Ради бога, позовите Сталина. Сталин обещал спасти нам жизнь!"
   С другого конца столовой и в окружении свиты Иосиф Сталин с безудержным ликованием наблюдал за этим развернувшимся зрелищем.
   Вместо того, чтобы идти на смерть, Карл Паукер воспроизвел последние мгновения жизни человека по имени Григорий Зиновьев. Двумя неделями ранее, утром 25 августа 1936 года, Зиновьева и еще одного высокопоставленного кремлевского лидера Льва Каменева привели в расстрельную камеру в подвале Лубянской тюрьмы в центре Москвы. Как уже случалось много раз раньше - и будет происходить еще бессчетное количество раз, - двух мужчин пытали, а затем принуждали подписать "признания" в их предполагаемом заговоре против Сталина под обещанием помилования от советского диктатора. В дачной столовой Паукер, начальник личной охраны Сталина и своего рода кремлевский придворный шут, воссоздавал момент, когда Зиновьев понял, что его обманули, и он вот-вот умрет. По словам биографа Сталина Саймона Монтефиоре, шут также сыграл на еврейском происхождении убитого, чтобы усилить комическую привлекательность сцены: " Паукер, сам еврей, специализировался на том, чтобы рассказывать анекдоты о сталинских евреях с соответствующим акцентом, с большим количеством раскатов "Р" и съеживаясь. Теперь он объединил их, изобразив Зиновьева, воздевающего руки к небу и плачущего. "Слушай, Израиль, Господь Бог наш, Господь един". Сталин так смеялся, что Паукер повторил его. Сталина чуть не стошнило от веселья, и он махнул Паукеру, чтобы он остановился".
  
   Естественно, все остальные, собравшиеся в ту ночь в дачной столовой, с десяток друзей и партийных аппаратчиков, составлявших ближайшее окружение Сталина, хохотали вместе с вождем. Среди них был человек по имени Генрих Ягода. Как главный убийца Сталина, Ягода лично руководил казнями Зиновьева и Каменева - фактически, он приказал сохранить в качестве сувениров смертоносные пули, извлеченные из их мозгов, - и был, несомненно, доволен реакцией диктатора на небольшую пародию Паукера. За предыдущие три года Ягода руководил убийствами тысяч людей по указанию Сталина, но никогда нельзя было быть уверенным, кто или что в следующий раз вызовет его недоверие.
   За исключением самого Сталина, никто, собравшийся на Кунцевской даче в ту ночь 1936 года, не знал, что высылка Зиновьева и Каменева, некогда находившихся в числе ближайших сподвижников Сталина, была предвестником чистки, столь огульной и огульной, что она станет известный как Большой террор. В течение следующих двух лет эта череда убийств поглотит большую часть руководства коммунистической партии, не менее 35 000 старших офицеров и большую часть интеллектуального и художественного сообщества Советского Союза. Это также уничтожило бы многих из тех, кто собрался в Кунцево в ту ночь. Сюда должны были войти и придворный шут Карл Паукер, ликвидированный в августе 1937 года, и сам Генрих Ягода. Всего через несколько недель после вечеринки на даче Ягоду лишили руководящей должности и отправили на Лубянку в ожидании собственной казни. Судить это событие в марте 1938 года должен был заменить Ягоду на посту главного палача Николай Ежов, человек настолько садистский, что заслужил прозвище "Ядовитый карлик". Не прошло и двух лет, как Карлик получил свое личное назначение в одной из комнат убийств на Лубянке.
   Даже эта бойня его близких не может передать всю глубину смертоносной паранойи Сталина или порочность его правления. Будучи преисполнен решимости не оставить позади потенциальных жаждущих мести, советский диктатор после устранения предполагаемых врагов часто убивал жен убитых мужчин. После ликвидации жен настала очередь их детей, даже младенцев, а затем и расширенных семей его жертвы. Именно таким образом многие известные русские семьи были практически уничтожены во время правления Сталина.
   И как с семьями, так и с целыми профессиональными классами и этническими группами. Сталинский погром 1930 года против мелких крестьян-землевладельцев в России, или кулаков , привел к казни или голодной смерти примерно одного миллиона человек. Отправив войска для захвата украинских урожаев зерна во время голода 1932 года, Сталин смог как накормить горожан, от которых зависело его правление, так и резко сократить украинское население, чью лояльность он подозревал. Количество жертв украинского Голодомора: от трех до восьми миллионов.
  
   Бойня стала самовоспроизводящейся - и по простой причине. Когда Террор вызвал своего рода массовую панику, граждане на всех уровнях общества бросились осуждать других, прежде чем они сами были осуждены, и поток этих обвинений служил в сознании Сталина "доказательством" того, что враги были повсюду. И для всех тех, кто имел право выносить приговор, будь то избранный Сталиным лейтенант или староста провинциального села, разумным выбором было осудить, а не оправдать, убить, а не помиловать, потому что только живые могли создавать проблемы в будущем. Дорога.
   Но до середины 1930-х все это по большей части было внутренним ужасом, который мог ужасать внешний мир, но не сильно на него влиял. Все изменилось, когда Сталин вытолкнул Советский Союз из собственной тени на мировую арену. Однако здесь кроется одно из первых больших расхождений во мнениях об Иосифе Сталине. Был ли этот поворот вовне направлен на то, чтобы воспользоваться растущим хаосом в Европе для расширения советской империи, или же он коренился в своего рода защитной позиции против этого хаоса? Во время будущей холодной войны консервативные западные аналитики приняли первое объяснение, изображая Сталина ненасытным оппортунистом, который не остановится ни перед чем в погоне за мировым господством. Однако более взвешенный взгляд предполагает, что последнее, вероятно, было ближе к истине. Действительно, одна из самых горьких ироний двадцатого века заключается в том, что действия - и бездействие - западных демократий в 1930-х годах и вплоть до Второй мировой войны можно рассматривать как подтверждение худших опасений параноидального социопата, такого как Иосиф Сталин. .
   Эта модель была впервые установлена во время гражданской войны в Испании в 1936 году, когда западные демократии не сделали ничего, чтобы прийти на помощь избранному испанскому правительству, подвергшемуся нападению со стороны правых военных мятежников. Вместо этого Советам пришлось попытаться спасти республиканскую Испанию - безуспешно - от повстанцев, которых вооружали и консультировали фашистская Германия и Италия. Столкнувшись с такой робостью Запада, Сталин вряд ли мог быть уверен в поддержке демократических стран, если восходящий Адольф Гитлер начал нападение на Советский Союз, войну, за которую яростный антикоммунистический лидер Германии выступал всю свою взрослую жизнь. Любая затянувшаяся уверенность была, несомненно, еще больше подорвана молчаливым согласием Запада на эскалацию преступлений Германии в Центральной Европе: аннексию Австрии в марте 1938 года, а затем семь месяцев спустя Судетской области; захват и распад Чехословакии в начале 1939 года. Каждый раз Великобритания и Франция бездействовали - а Соединенные Штаты делали еще меньше - и беглый взгляд на карту показал, что каждая из этих капитуляций происходила на восточном фланге Германии, а не на его западный. Как гласит старая шутка, тот факт, что человек параноик, не означает, что мир не хочет его достать, и к началу 1939 года Сталина можно было бы простить за то, что он поверил, что Запад намеренно пытался привлечь внимание воинственно настроенного фюрера к его направлении, чтобы спасти собственную шкуру, бросив свой народ на растерзание тевтонскому волку.
  
   Итак, время для смелого контрудара. Заключив летом 1939 года союз о ненападении с Гитлером - пакт Молотова-Риббентропа, - Сталин, по крайней мере, смог выиграть себе немного времени. Помня о том, что советско-германская дружба может пошатнуться в будущем, он использовал это время для создания буферных зон, напав и взяв под свой контроль ряд соседей Советского Союза: восточную половину Польши; прибалтийские государства Латвии, Литвы и Эстонии; территории Финляндии и Румынии. Увы, эти буферные зоны мало чем помогли, когда Гитлер в июне 1941 года предал пакт и начал свое давно запланированное вторжение в Советский Союз, операцию "Барбаросса".
   Невероятно, но для человека, который, казалось, абсолютно никому не доверял, кажется, что советский диктатор питал давнюю веру в своего немецкого коллегу - или, возможно, он был просто парализован мыслью о ком-то еще более коварном, чем он. В течение почти восьми часов после запуска "Барбароссы" 22 июня, в течение которых целые русские армии были отрезаны и окружены, Сталин цеплялся за веру в то, что все это была всего лишь "провокация", с которой можно было бы разобраться, если бы только он смог достать Гитлера. по телефону. Но фюрер не отвечал на звонки. Когда, наконец, Сталин разуверился в этом, он скрылся на своей даче в Кунцево и оставался там практически без связи с внешним миром следующие пять дней. В течение месяца после начала вторжения Советский Союз потерял более двух миллионов солдат, большую часть своих танков и треть своей авиации.
   Но если его договор с Гитлером разочаровал, то Сталину едва ли больше понравился тот, который пришел на смену ему: его союз с Великобританией и Соединенными Штатами. Безусловно, приток американской военной техники имел решающее значение для того, чтобы Красная Армия могла противостоять немецкому вторжению и в конечном итоге повернуть его вспять, но и Великобритания, и Соединенные Штаты, похоже, были вполне довольны тем, что Советы несли на себе большую часть боевых действий и умирали. . Особенно взбесило вождя то, что он увидел, как его союзники колеблются при открытии второго европейского фронта против немцев, чтобы ослабить давление на его собственные армии. Весной 1942 года чересчур буйный Уинстон Черчилль пообещал Сталину, что такой фронт будет создан к концу того же года, но когда в ноябре того же года британцы и американцы действительно открыли второй фронт, его вообще не было в Европе. но в стратегической заводи Северной Африки. За этим последовало вторжение на почти столь же несущественный итальянский остров Сицилия в июле 1943 года, а затем два месяца спустя - безрезультатное нападение на материковую часть Италии. Действительно, только после высадки десанта на севере Франции в июне 1944 года, после того как Красная Армия в течение трех лет фактически в одиночку несла на себе всю тяжесть нацистской военной машины, можно было начать говорить об общем военном бремени. вообще. Уже тогда такое описание было чрезвычайно великодушным для американцев и британцев и почти оскорбительным для Советов. В конце концов, 400 000 американских солдат, которые в конечном итоге погибнут на европейском и тихоокеанском театрах военных действий Второй мировой войны, составляют менее одной двадцатой от предполагаемых девяти миллионов советских солдат, погибших на Восточном фронте, что, в свою очередь, составляет лишь половину от предполагаемых восемнадцати солдат. миллионов погибших советских мирных жителей.
  
   В свете всего этого, когда Вторая мировая война подходила к концу, даже такого параноика, как Сталин, можно было бы разумно простить за то, что он вынашивал еще одну из своих теорий заговора: что его союзники во время войны сдерживались, откусывая край, прежде чем броситься в бой. вступить во владение после того, как измученная Красная Армия была обескровлена. Чтобы предотвратить это и избежать будущей катастрофы, подобной той, которую он только что пережил, Советскому Союзу необходимо было иметь полный контроль над своими границами, иметь оборонительный бастион в Восточной Европе против своих исторических врагов на западе. Румыния стала первым потенциальным строительным блоком этого бастиона.
   Но сколько бы Франк Визнер ни собирал все это по кусочкам осенью 1944 года, в румынской ситуации был еще один изъян, о котором он понятия не имел. В центре внимания находилась секретная миссия в Москву не кого иного, как премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
   Пожизненный "антибольшевик", Черчилль долгое время питал гораздо более недоверчивое отношение к Сталину, чем его американский коллега Франклин Рузвельт. К осени 1944 года, когда советская гегемония в Юго-Восточной Европе быстро превратилась в свершившийся факт, премьер-министр был полон решимости спасти то, что он мог, от британских интересов в регионе. Эта цель заставила его вылететь в Москву в ночь на 7 октября 1944 года.
   Стремясь защитить давние тесные связи Великобритании с Грецией, Черчилль, по сути, предложил обменять Румынию и Болгарию на Советский Союз в обмен на сохранение британского превосходства в Афинах. На случай, если его послание запутается в переводе или дипломатических нюансах, премьер-министр набросал свое предложение на листе бумаги для заметок. В том, что впоследствии стало известно как "соглашение о процентах", Черчилль перечислил Румынию, Грецию и Болгарию, а затем написал рядом с каждым "Россия 90%", "Великобритания 90%" и "Россия 75%" соответственно.
  
   Учитывая, что Греция была обедневшей страной, скатывающейся к анархии, а Румыния была крупнейшим производителем нефти в Европе, Сталину не пришлось долго обдумывать предложение; Взяв лист бумаги, он сделал на нем быструю отметку синим карандашом и вернул его. Сделка в руках, Черчилль вернулся в Лондон, но в своем отчете президенту Рузвельту после операции почему-то забыл сообщить подробности о своей дипломатической стороне. Кроме того, Фрэнку Визнеру пришлось самому пытаться понять, почему советские чиновники в Бухаресте вдруг стали намного дружелюбнее по отношению к своим британским коллегам и почему те же самые британские чиновники казались все более оптимистичными в отношении советских эксцессов в стране.
   Поскольку всякая надежда на независимую и демократическую Румынию была тайно предана, на самом деле вопрос был только в том, как скоро и насколько жестко будет введено исправление. Виснеру не пришлось долго ждать ответов.
   Уже предупрежденный об уважении к авторитету Контрольной комиссии союзников, Визнер пытался выказать почтение генералу Шайлеру и, по общему мнению, был любезен, даже учтив, с различными советскими чиновниками, которые в декабре того же года посещали рождественские вечеринки в Бухаресте. Однако в первые дни 1945 года произошло событие, которое не только ознаменовало поворотный момент для Румынии, но и навсегда осталось в памяти командующего УСС.
   Утром 4 января 1945 года советский военный офицер доставил в штаб-квартиру американской делегации АКК декларацию, в которой сообщалось, что для защиты нации от внутренних врагов и сопротивляющихся нацистов все трудоспособные румынские мужчины и женщины этнических немцев должны были быть немедленно собраны. После того, как эта группа собралась, около 100 000 румынских граждан, по лучшим оценкам, должны были быть переселены в трудовые лагеря в Советском Союзе. Чтобы добавить еще одну ноту оскорбления, указ был издан на бланке Союзной контрольной комиссии, что технически сделало Соединенные Штаты и Великобританию подписавшими приказ о депортации.
   Американские и британские делегаты АКК решительно протестовали перед верховным комиссаром СССР в Румынии генералом Владиславом Виноградовым, но безрезультатно. Как напомнил Виноградов своим коллегам по комиссии, их роль в Румынии была чисто консультативной, и Советы в этом вопросе не нуждались в советах. Ранним утром 6 января отряды красноармейцев разъехались по Румынии со списками этнических немцев, которые должны быть взяты под стражу и отправлены в Советский Союз. Узнав о хаосе, разворачивающемся на бухарестском вокзале Могосоайя, несколько офицеров УСС, включая Виснера и Роберта Бишопа, поспешили к терминалу. Позднее Бишоп дал яркий, хотя и несколько сумбурный отчет о том, чему он был свидетелем: " Жертв отвезли между двумя шеренгами охраны к ожидавшему поезду", - написал он. "По мере того, как они проходили заданную точку, их снова считали, и когда их число достигало тридцати, следующую жертву временно останавливали. Группу из тридцати запихнули в товарный вагон. Иногда муж и жена или родители и сын или дочь были разлучены. Это не имело значения. Единственное, что имело значение, это всегда добираться до машины тридцатью мужчинами, женщинами или юношами, и как можно быстрее. Как только они оказались внутри, раздвижные двери закрылись. Железные прутья со стуком встали на место, замки щелкнули. Не было времени для протестов или истерик. Все прошло со скоростью и точностью станции погрузки скота".
  
   Когда изгнание началось, генерал Шайлер вместе с американским политическим представителем в Румынии направили срочные протесты Вашингтону и общему руководству Контрольной комиссии союзников в их лондонской штаб-квартире. Это не имело большого эффекта, и депортация этнических немцев продолжалась быстрыми темпами. В течение следующих нескольких дней около шестидесяти тысяч этнических немцев, многие из которых могли проследить свою родословную в Румынии до двенадцатого века, были брошены в товарные поезда и отправлены в трудовые лагеря.
   Что также ускорило советский демонтаж румынского правительства. После жестоких уличных демонстраций в Бухаресте в феврале Сталин направил своего заместителя министра иностранных дел Андрея Вышинского в Румынию. На ледяной встрече с королем Михаилом Вышинский потребовал, чтобы все более хрупкое коалиционное правительство Румынии было распущено или столкнулось с прямым советским захватом власти. Через неделю было сформировано новое румынское правительство во главе с наемником-коммунистом Петру Гроза. Когда Рузвельт призвал британцев присоединиться к нему и осудить силовую тактику Советов, он получил скромный ответ от Черчилля, намекавший на сделку, которую он заключил в Москве пятью месяцами ранее. "Нам мешали наши усилия против этих событий, - писал Черчилль, - тот факт, что для того, чтобы иметь возможность спасти Грецию, [британский министр иностранных дел Энтони] Иден и я в Москве в октябре признали, что Россия должна была в значительной степени преобладающий голос в Румынии и Болгарии".
   Это было началом конца Румынии. В последующие месяцы оппозиция режиму Грозы неуклонно маргинализировалась, и все больше и больше румынских политиков, бизнесменов и общественных деятелей арестовывались или были вынуждены бежать за границу. К ноябрю следующего года, когда антикоммунистические роялисты устроили демонстрацию в центре Бухареста, режим Грозы чувствовал себя в достаточной безопасности, чтобы обходиться без любезностей; обратившись за помощью к дислоцированному в столице отряду Красной Армии, солдаты открыли огонь из пулеметов, убив десятки человек.
  
   Одним из тех, кто не стал свидетелем всего этого, был Фрэнк Виснер. В начале февраля 1945 года, вскоре после того, как он протестовал против депортации этнических немцев в серии телеграмм в Вашингтон, миссия УСС в Румынии была радикально сокращена, а Визнер переведен из страны. Он унес с собой воспоминание о том утре на вокзале Могосоая, которое, по словам друзей и родственников, преследовало его до последних дней. Как сорок лет спустя его жена Полли Виснер сказала историку: " Это, вероятно, повлияло на его жизнь больше, чем что-либо другое. Сгоняли этих людей и помещали их в открытые товарные вагоны, чтобы они умирали по дороге, когда они направлялись в концлагеря".
   Но если Румыния и попала в рабство советского контроля, в администрации Рузвельта были люди, полные решимости предотвратить дальнейшие потери. Одним из них был директор OSS Уильям Донован.
   Уже к февралю 1945 года Донован предчувствовал окончательный крах нацистской Германии. Когда наступил этот крах, OSS наверняка претерпела два кардинальных изменения. Первым будет потенциально огромное сокращение личного состава, а вторым будет передислокация большинства оставшихся офицеров УСС на продолжающийся азиатский театр военных действий. Однако, убежденный в том, что американские войска вскоре могут столкнуться с Советами, Донован стремился сохранить сильное присутствие УСС в Европе в обозримом будущем. Чтобы помочь организовать эту работу, директор обратился к двум своим наиболее многообещающим младшим офицерам: тридцатилетнему военно-морскому офицеру по имени Ричард Хелмс, который служил заместителем начальника специальной разведки в УСС в Лондоне, и тридцатилетним старше него. -пятилетний капитан-лейтенант Фрэнк Визнер.
   Вскоре после того, как Визнер уехал из Румынии, он и Хелмс встретились в Париже и начали составлять список критериев для тех немногих избранных сотрудников УСС, которых они надеялись сохранить для УСС в Европе. Один кандидат, о котором они много слышали, был двадцатидвухлетним офицером, который в настоящее время работает на передовой в восточной Франции. Его звали Питер Сихель, но в шпионском агентстве он был более известен под прозвищем Вундеркинд.
  
  
   4
  
   ЧУДО
  
   пeter Sichel попадает в то, что, несомненно, должно быть крошечным подмножеством бывших солдат: те, у кого теплые воспоминания о базовой подготовке. В его случае хорошие времена начались, когда сержант по строевой подготовке в Кэмп-Робинсон в Литл-Роке, штат Арканзас, спросил своих новых новобранцев, говорит ли кто-нибудь по-французски. "Ну, естественно, я подняла руку, - вспоминала Сихель. - Я был единственным, кто это сделал.
   Несколько необъяснимым образом среди недавно прибывших в Кэмп-Робинсон были два молодых франко-канадских новобранца, которые не говорили по-английски. Они также оказались неграмотными. Очевидно, чтобы избежать бумажной волокиты, необходимой для отправки пары в другое место, сотрудники Робинсона решили просто подождать, пока не появится другой франкоговорящий. Когда Питер Сичел поднял руку, его тут же назначили сторожем канадцев. " В итоге я, как Сирано де Бержерак, писал и читал их любовные письма, - вспоминал Сихель, - а взамен они чистили мои ботинки, застилали мне постель, чистили пуговицы и выполняли мои обязанности на кухне. Это была очень приятная договоренность".
   Кроме того, это был лишь первый из серии маловероятных поворотов событий, которые менее чем за пять лет превратили Питера Сичела из борющегося подростка-иммигранта, работающего на складе в Нью-Йорке, в одного из самых уважаемых американских шпионов начала холодной войны. В то время как аббревиатуры шпионских агентств, нанимавших Сайчела, менялись с головокружительной скоростью - от OSS до SSU, CIG и CIA, - его институциональное прозвище оставалось неизменным: Вундеркинд.
   Если в 1942 году центральный Арканзас казался экзотическим местом для своенравных французских канадцев, то и для девятнадцатилетнего Питера Сичела он был таким же. До двенадцати лет он жил в живописном средневековом немецком городе Майнц, потомок богатой большой семьи виноторговцев. С момента своего основания в середине девятнадцатого века, к началу 1920-х годов, Sichel & Company превратилась в одного из крупнейших экспортеров вина в Германии с филиалами в Бордо, Лондоне и Нью-Йорке, и естественно предполагалось, что Петер, родившийся в 1922, присоединится к следующему поколению семейного бизнеса. Это предположение было поставлено под сомнение, когда Гитлер пришел к власти в 1933 году.
  
   Как и многие другие немецкие евреи, отец Петра, Ойген, не торопился серьезно относиться к новому канцлеру, отвергая антисемитские разглагольствования Гитлера как предвыборную уловку. Однако его мать, Франциска, смотрела на вещи совсем по-другому и убеждала мужа составить план побега семьи на случай непредвиденных обстоятельств. В 1935 году это привело к тому, что двенадцатилетний Питер и его старшая сестра, тринадцатилетняя Рут, были помещены в английские школы-интернаты и переданы на попечение родственнику, участвующему в лондонском отделении семейного винного бизнеса. Это было началом исхода. По мере того как нацистские "расовые законы" и ограничения против евреев становились все более репрессивными, большая семья Зихель из Майнца начала ускользать из Германии один за другим. К 1938 году последними, кто остался - и теперь им запрещено уезжать, - были мать и отец Питера. В конце концов им удалось сбежать, придумав неизлечимую болезнь для своей дочери в Англии и получив двухнедельные выездные визы, чтобы навестить своего "умирающего" ребенка.
   Но если семье Зихель удалось сбежать от нацистов, то ненадолго. Переехав в город Бордо на юге Франции, они были там, когда Германия начала свое молниеносное вторжение во Францию в мае 1940 года. Когда Париж капитулировал так быстро, что бегство стало невозможным, Зихели, как и другие иностранные евреи, оказавшиеся в зоне нападения, жили как беженцы в контролируемой Виши зоне на юге Франции. В течение мучительных девяти месяцев семья маневрировала, чтобы найти способ спастись, прежде чем французские квислинги удосужились передать их и тысячи других пойманных в ловушку евреев немцам. Наконец, в марте 1941 года Сихелям удалось проскользнуть через границу в Испанию. Оттуда они направились в Португалию и переплыли на пароходе в Нью-Йорк.
   Несмотря на то, что семья получила шанс начать все сначала в Америке, семья потеряла практически все в своих мучениях за предыдущие шесть лет, и всем приходилось браться за дело, чтобы сводить концы с концами. Для подростка Питера это означало устроиться на работу в J. Einstein & Company, компанию по поставке обуви в центре Манхэттена. " Я прошел путь до биржевого клерка, - сказал он. "Это было продвижение по службе; Я начинал как мальчик на побегушках.
   Он все еще работал в компании "Эйнштейн и компания", когда 7 декабря 1941 года Перл-Харбор подвергся нападению. На следующий день, в понедельник, Зихель отправился в военкомат, чтобы присоединиться к нему.
  
   Но то ли из-за статуса беженца его семьи, то ли из-за того же хаоса, который остановил усилия Майкла Берка, призывные документы Питера Сичела, казалось, растворились в бюрократическом эфире. Только в конце 1942 года его призвали и направили в медицинский корпус армии США. Для выполнения этого задания его отправили в Кэмп Робинсон на рандеву с двумя его франко-канадскими подопечными.
   Годовая задержка с призывом была только началом разочарования Сичела в американских вооруженных силах. В течение следующих шести месяцев его возили по центру Америки, ожидая постоянного назначения - вкратце речь шла о специализированном учебном курсе в Висконсинском университете - пока, наконец, во время длительного пребывания в Солт-Лейк-Сити летом В 1943 году его посетили двое мужчин в костюмах.
   Эти люди, казалось, уже много знали о Сишеле, особенно о том времени, которое он провел в южных пределах Виши во Франции до побега его семьи; они спросили о его знакомстве с этим регионом, а также о его способности к французскому языку. Примерно через полчаса таких небрежных расспросов посетители перешли к сути: не согласится ли Сичел десантироваться в тыл врага для выполнения разведывательной миссии? Если Сихель и не была в восторге от такой перспективы, то ответила прозаично: Я солдат, и все, что мне прикажут, я должен сделать".
   Вскоре после этого ему дали билет на поезд и приказали явиться в здание на 25-й улице в Вашингтоне, округ Колумбия. Только когда он добрался до здания, Сичел понял, что его вводят в УСС.
   Однако, что именно это повлекло за собой, должно было оставаться загадкой в течение некоторого времени. В тот же день после прибытия в штаб-квартиру OSS Сичела вместе с группой других молодых людей загнали в автобус и отвезли в лагерь в пустыне к северу от Вашингтона, известный как Зона B (который сегодня является резиденцией президента в Кэмп-Дэвиде). Там эмигрант ожидал пройти суровую подготовку, которой он избегал в Кэмп-Робинсон, но вскоре исправился. " Нам выделили комнаты во временном здании, и в течение следующих трех недель меня и нескольких других людей кормили и размещали, но не обучали, не индоктринационно и не объясняли, почему мы там были. Я проводил вечера, играя в покер с людьми, которые были в этом намного лучше меня".
   Вернувшись в Вашингтон, Сичел снова долго бездельничал, пока, наконец, не достиг предела; Ворвавшись в кадровую службу УСС, он потребовал, чтобы его либо отправили за границу, либо вернули в регулярную армию. Жалоба, похоже, сработала. Через несколько дней Сихель получил приказ об отплытии и вскоре направился в североафриканский город Алжир. Если ему и не удавалось десантироваться в тыл врага, то должность, которую УСС выбрало для него, все же была заманчивой: офицер специальных фондов. Это также ознаменовало начало карьеры в тайных операциях, которые в конечном итоге привлекли внимание вербовщиков Фрэнка Визнера и Ричарда Хелмса к молодому немецкому изгнаннику.
  
   Наряду со всеми другими тяготами, которые она приносит, ведение войны требует больших денежных средств. Это особенно верно в случае нетрадиционной или партизанской войны, когда боевикам, действующим на открытой территории или в тылу врага, необходимо иметь при себе настоящие деньги, чтобы покупать припасы, давать взятки чиновникам или платить новобранцам. Но не просто деньги, конечно, а только валюта, используемая в этой конкретной среде, и горе проникшему коммандос или шпиону, который попытается вести свою торговлю с валютой, которая слишком старая, слишком новая или устаревшая. Таким образом, вопрос жизни или смерти состоит в том, что шпион нуждается в достаточном количестве любых денег, которые в настоящее время используются в местности, по которой он или она путешествует, и именно здесь в игру вступает офицер по специальным фондам УСС.
   Поскольку война неизбежно нарушает движение денег, она часто приводит к возникновению черного валютного рынка, который не имеет ничего общего с "законными" или официальными обменными курсами. Задача офицера специального фонда состоит в том, чтобы маневрировать в этом финансовом преступном мире, чтобы накопить достаточно местных денег для финансирования местных партизанских операций и сделать это как можно дешевле. В этом была и миссия Питера Сичела, и его гений. В течение почти года, сначала в штаб-квартире OSS в Алжире, а затем в оккупированной союзниками Италии, он, по сути, работал мобильным торговцем валютой, путешествуя по сельской местности с переносным сейфом, прикрепленным к небольшому трейлеру за его джипом. В этом сейфе часто находилось ошеломляющее количество золота, долларов, франков или лир. " Столько денег, вы не поверите, - сказал он с ухмылкой. "Миллионы. Большую часть времени мы даже не знали, сколько у нас было".
   Величайший финансовый переворот Сишеля произошел ближе к концу его пребывания в Алжире.
   Весной 1943 года немецкое командование, стремясь избежать стремительного наступления союзников в Северной Африке, оставило около 100 миллионов новочеканенных франков в Тунисе, столице Туниса. Эти деньги быстро исчезли в тунисском подполье. К концу 1943 года у союзников заканчивались пригодные для использования франки - франки, в которых отчаянно нуждались отряды Сопротивления, действовавшие во Франции, - но их пополнение можно было получить только на мировом рынке по официальному, сильно завышенному обменному курсу. Вместо этого Зихеля отправили в Тунис с приказом скупить столько награбленных франков, сколько он сможет найти на черном рынке. Для этого и чтобы убедить местных жителей, что он настроен серьезно, он привез с собой из Алжира сейф, полный французских золотых монет. Чтобы придать своей миссии видимость дипломатической респектабельности, он также занял резиденцию отдыхающего американского вице-консула, а также слуг консула, машину и водителя. Но самым важным, однако, была его связь с фигурой с сомнительной репутацией по имени Макс. мальтийский еврей, владелец очень популярного бара Chez Max на одной из главных улиц Туниса".
  
   Работая с Максом и преодолевая первоначальное недоверие местных жителей, Сихель в течение следующих нескольких недель объехала целую сеть деревень вокруг столицы, обменивая золотые монеты на награбленные франки. К тому времени, когда он закончил, офицер специальных фондов получил около 78 миллионов франков, большинство из которых все еще находились в оригинальных пакетах для принтеров и по обменному курсу, который требовали французские официальные лица.
   Вернувшись в Алжир, следующей задачей Сихеля было смешать и "состарить" свою огромную коллекцию франков, чтобы разбить последовательности серийных номеров и сделать так, чтобы купюры выглядели использованными. Последний процесс был на удивление трудоемким. Из прошлых усилий сотрудники специальных фондов OSS знали, что простое замазывание новых денег мало что дает, что лучший способ произвести необходимый эффект потертости - разбросать банкноты по полу и неоднократно ходить по ним в течение нескольких недель. Франки потребовали дополнительного трудоемкого шага. По давней традиции французские банки часто объединяли банкноты более высокого номинала, пропустив тонкую однозубую скобу через один угол банкноты. Таким образом, Зихель и его коллеги из OSS должны были кропотливо "наколоть" свою гору франков, прежде чем они были готовы к обращению.
   Примерно в это же время Сичел впервые познакомился с лихим молодым энсином ВМФ по имени Майкл Бёрк. Прибыв в Алжир в конце 1943 года и собираясь приступить к важной миссии в тылу врага в Италии, Берк получил указание отправиться в местное отделение специальных фондов УСС, чтобы забрать большое количество итальянских лир. Его контактным лицом был Питер Сичел. Хотя они были примером контрастов - в двадцать три года Берк все еще обладал телосложением звезды футбола Пенсильванского университета и возвышался над гораздо более худощавым Сичелом - они сразу же нашли общий язык. "Он был замечательным человеком, - вспоминала Сичел о Бёрке, - и отличным собутыльником. Он мне безумно понравился". Он был почти уверен, что любовь была взаимной. "Майк должен был мне понравиться; Я дал ему много денег".
   И была совершенно другая причина, по которой бывший кладовщик Einstein & Company составил хорошую компанию в Алжире в конце 1943 года, та, которая заставила бы Майкла Берка и почти любого другого уважающего себя американского солдата относиться к Зихелю с величайшим уважением. Похоже, что во время его переговоров на черном рынке в Тунисе финансовая хитрость Зихеля позволила ему не только собрать почти 80 миллионов франков, но и скупить содержимое целого погреба коньяка и виски, тайник, который он затем организовал, чтобы вернуть обратно. в Алжир на военном транспорте для личного потребления и распределения. Как он вежливо выразился, клад " сделали нашу жизнь в Алжире той зимой более приятной".
  
   Это был всего лишь один из примеров того, как Сичел постоянно бросал вызов знаменитому изречению Шермана о том, что война - это ад. Принимая участие во вторжении в оккупированную Францию летом 1944 года, например, не для Сишела свинцовый град, который приветствовал тех, кто вышел на берег на пляже Омаха в Нормандии. Прикрепленный к Седьмой армии США, он вместо этого прибыл два месяца спустя во французский средиземноморский курортный город Сен-Тропе, часть практически не встретившего сопротивления морского десанта союзников на юге Франции. Проход к этому плацдарму был осуществлен на борту корабля связи ВМС США, на котором Сайчел каким-то образом устроил так, что ему выделили собственную каюту. " Роскошь этой хижины, - писал он, - а также еда и обслуживание во время путешествия, с филиппинскими столовыми, обслуживающими нас в любое время дня и ночи, были долгожданным отдыхом" - хотя именно от этого Сичелу нужно было отдохнуть. было не совсем ясно.
   Неясно было и то, какую функцию офицер спецназа УСС мог выполнять в Сен-Тропе в августе 1944 года, учитывая, что немецкие воинские части в этом районе, застигнутые врасплох высадкой союзников, практически не оказывали сопротивления, когда они бежали, чтобы сформировать группировку. новую оборонительную линию далеко на север. Вместо более неотложных дел Сайчелу было поручено выследить агентов УСС и джедбургских коммандос, которые ранее проникли в регион, но оставались пропавшими без вести. Одним из них был офицер УСС Гораций "Ход" Фуллер, десантировавшийся в этом районе двумя месяцами ранее. Хотя предполагалось, что Фуллер либо мертв, либо находится в плену, Сичелу и его товарищу Фрэнку Скунмейкеру было приказано взять машину из автопарка Седьмой армии и обыскать его в сельской местности.
   Другой человек, получивший это задание, мог бы удовольствоваться тем, что подписал стандартный армейский джип, но Сихель, зная о репутации Сен-Тропе как довоенной игровой площадки для европейских богачей, вместо этого направился в тот угол автобазы, где реквизировали гражданские. автомобили были припаркованы. И там, среди разбитых Ситроенов и ржавых Рено, он заметил Cord 812 1937 года, не просто один из самых роскошных и экстравагантных седанов Золотого века автомобилестроения, но, согласно журналу American Heritage , " самый красивый американский автомобиль", построенный в двадцатом веке. Вскоре Cord стал служебным автомобилем Питера Сичела.
   "Это была чудесная поездка, - сказал он, - очень плавная. Мы так и не нашли Фуллера, и мы искали везде, но какой прекрасный способ увидеть французскую сельскую местность". Тем не менее, воспоминание о Cord было горько-сладким для Sichel, потому что после нескольких недель езды на нем Скунмейкер однажды заснул за рулем и врезался на нем в дерево. " Я смог вовремя доставить Фрэнка в больницу, - вспоминал он, - но шнур был полной потерей".
  
   К концу сентября 1944 года дела Сишеля стали намного серьезнее, когда, присоединившись к основному подразделению УСС, приданному 7-й армии, он был отправлен вверх по долине Роны на новые линии фронта вдоль реки Мозель. Там ему предстояло взять на себя совершенно иную миссию разведки, которая требовала и крепких нервов, и незаурядной сообразительности.
   Сойдя на берег в августе, 7-я армия практически беспрепятственно прошла через южную Францию, прежде чем наткнуться на новую оборонительную линию немцев на реке Мозель, всего в нескольких милях от границы с Германией. С тех пор этот фронт был по существу статичен, и обе армии довольствовались лишь прощупыванием противника. Если не считать нескольких несущественных стычек - деревня, взятая здесь, компенсируется потерянным там фермерским домом, - общий контур поля боя почти не изменился за несколько недель, желанная передышка для передовых войск, но разочарование для офицеров военной разведки.
   Естественно, основной функцией передовых подразделений УСС был сбор любой информации о вражеских подразделениях на другой стороне нейтральной полосы. В обычных обстоятельствах это означало заброску шпионов на вражескую территорию, а также допрос заключенных или дружественных местных жителей, но все эти источники скорее иссякли на "жестком фронте" вроде Мозеля. Дополнительным осложнением было то, что Седьмая армия теперь находилась в Эльзас-Лотарингии, регионе, который оспаривался и торговался между Францией и Германией с 1870-х годов. В то время как в остальной части Франции почти все местные жители с энтузиазмом рассказывали офицеру американской разведки все, что им было известно о немецких оккупантах, в Эльзасе-Лотарингии лояльность была более разделена. Кроме того, преобладающим языком вдоль Мозеля был не французский, а немецкий. Впервые за всю войну шпионское крыло УСС действовало на обычном поле боя, где из-за страха или преданности местному населению нельзя было доверять. Это означало попытку придумать новую стратегию, которая могла бы ответить на два основных вопроса: как провести шпиона через столь жесткий и враждебный фронт и кого нанять для выполнения миссии?
   На северо-востоке Франции командир Питера Зихеля Генри Хайд предложил новый ответ на вторую часть этого вопроса: немецкие военнопленные. За несколько месяцев после того, как союзники впервые высадились в Нормандии, сотни тысяч немецких солдат сдались по всей Франции. Многие из них были из частей так называемых Strafkommandos, или штрафных отрядов, которые немецкие офицеры по закупкам начали формировать, когда у них закончились добровольные отряды из других мест, чтобы броситься в бой. В то время как некоторые Strafkommandos были обычными преступниками, многие другие были отказчиками по религиозным убеждениям или антинацистскими недовольными; независимо от их происхождения, немногие имели большое желание сражаться и умереть за Третий рейх и часто использовали первую возможность сдаться. Конечно, согласно рассуждениям, некоторые из этих диссидентов, в настоящее время томящихся в лагерях для военнопленных, могли бы захотеть шпионить в пользу союзников, если бы это помогло ускорить конец гитлеровского режима.
  
   Обходя положение Женевской конвенции, запрещающее использование военнопленных в военных целях, Хайд быстро получил одобрение своей схемы от руководства УСС. Солдатам армейского корпуса контрразведки (CIC) было приказано провести первую проверку потенциальных новобранцев в лагерях для военнопленных и направить имена и файлы любых многообещающих кандидатов в подразделение OSS Седьмой армии. Затем очень небольшой группе немецкоязычных офицеров УСС в этом подразделении - трем, если быть точным, - пришлось дополнительно допрашивать кандидатов и решать, кого выбрать. Одним из этих троих был Питер Зихель, которого в начале октября 1944 года уволили с новой должности казначея и офицера тылового обеспечения подразделения Седьмой армии УСС. Теперь он должен был проводить свои дни, путешествуя по лагерям для военнопленных в поисках добровольных шпионов.
   Поскольку лагеря для военнопленных по-прежнему были полны истинно верующих нацистов, приближение к потенциальному рекруту осуществлялось осторожно: кандидата обычно хватали с глаз долой других заключенных и быстро уводили в уединенное место - складское помещение, заднюю часть крытой камеры. грузовик - для допроса Сайчелом или одним из других специалистов УСС. На этой первой встрече было решено очень многое. Прежде всего, Сихель пытался узнать, что за человек перед ним, потому что, даже если бы он мог быть уверен, что заключенный был антифашистом, УСС не делало ему особенно привлекательного предложения. В конце концов, требуется особый тип солдат, чтобы рисковать пытками и смертью, пытаясь прокрасться через поле боя, чтобы предать своих бывших товарищей. И что должно было помешать таким новобранцам согласиться на выполнение задания, а затем вернуться в свою боевую часть или, что более вероятно, просто отправиться домой и дождаться окончания войны?
   Стремясь отделить патриотов от оппортунистов, УСС провело на удивление тщательную проверку биографических данных. В одном случае, например, потенциальный новобранец, заявивший, что он из резко антинацистской семьи, упомянул, что их ближайшие соседи, еврейская семья, бежали в Соединенные Штаты в конце 1930-х годов. После нескольких недель обысков офицеры УСС в Соединенных Штатах разыскали еврейскую семью, которая поручилась за антифашистские убеждения военнопленного.
  
   В случае Сичел процессу проверки помог скрытый талант. "Я обнаружил, что очень хорошо различаю акценты, - объяснил он. "Существуют десятки различных акцентов немецкого языка, каждый из которых совершенно отличен, и я обнаружил, что всего через несколько минут, послушав кого-то, скажем, из Мюнхена, я могу говорить так же, как он. Это помогло наладить контакт. Они чувствовали, что разговаривают не просто с другим немцем, а с кем-то из того же происхождения, из того же места".
   После выбора для проекта проникновения военнопленный был доставлен в оперативный командный центр подразделения УСС. Там новобранец прошел обучение, изучил карты того участка фронта, на котором ему предстояло действовать, и обучил правдоподобной легенде для прикрытия, если его остановят на другой стороне. В командном центре к военнопленным присоединились несколько предполагаемых гражданских агентов, в том числе несколько женщин. Одна из последних, немецкая армейская медсестра по имени Мария, ранее была любовницей офицера гестапо и оказалась особенно популярным дополнением к команде. Как деликатно объяснил автор официальной истории миссий ЦРУ в Мозеле, Мария "привыкла находиться среди солдат и никогда не заявляла, что обладает самыми высокими моральными стандартами. Находясь на тренировочных площадках ССС [Секция стратегических служб], она втиралась в доверие к агенту и союзнику случайным и физическим способом".
   Была одна важная особенность миссий по проникновению военнопленных, которая предшествовала всем остальным: это было решение, что немецкие солдаты будут проходить в своей форме и под своими именами. Это свело на нет необходимость в самом опасном приспособлении для жизни шпиона - создании фальшивой личности - и уменьшило любые опасности с точки зрения пропажи документов. Типичный немецкий солдат во время Второй мировой войны носил с собой огромное количество официальных документов, но любой из них, пропавший после захвата новобранца, можно было легко воспроизвести в одной из лабораторий УСС по подделке документов. Также мало кто беспокоился о том, что немецкий часовой или агент Абвера могут задаться вопросом, почему солдат, подразделение которого дислоцировалось за сотни миль, внезапно оказался на реке Мозель. Отступление немцев из Франции было настолько быстрым и хаотичным, что различные части были смешаны по всей линии, что делало присутствие солдата в любом месте почти столь же правдоподобным, как и в любом другом.
   Конечно, оставался вопрос, как именно переправить шпионов через нейтральную полосу и как вернуть их обратно. Первоначально Хайд избрал ту же тактику, которая использовалась в Италии и западной Франции: после того, как передовые войска прощупывали слабое или неохраняемое место вдоль вражеской линии, агент поднимался и под покровом темноты проскальзывал. или ее путь через. Однако на более жестко контролируемом Мозельском фронте этот подход оказался неработоспособным, и несколько агентов поплатились своими жизнями. Вместо этого УСС предприняло попытку сделать что-то гораздо более хитрое и, казалось бы, еще более опасное.
  
   Воспользовавшись схемой небольших наступлений и отступлений, характерной для поля битвы при Мозеле, УСС разработало схему, согласно которой агента военнопленного доставляли к линии фронта, а затем тщательно прятали: например, в подвале амбара или в яму, вырытую глубоко в лесу. Как только они будут скрыты, подразделение армии союзников, удерживающее этот сектор, отступит на небольшое расстояние, уступив территорию противнику. После того, как наступающие немцы миновали укрытие агента, он появлялся и, одетый в свою старую армейскую форму, невинно уходил в тыл. По заранее оговоренному графику и, как мы надеемся, после того, как будет собрана необходимая информация, агент вернулся в свое первоначальное укрытие и стал ждать американской контратаки, которая вернет уступленные позиции.
   Это была блестящая уловка, и Зихель и его коллеги так мастерски реализовали ее, что из примерно тридцати агентов, отправленных через Мозельскую линию, только двое были потеряны.
   Но также был потерян офицер УСС с необычной родословной. По странному стечению обстоятельств, почти в тот самый момент, когда Майкл Берк воссоединился с Эрнестом Хемингуэем в парижском баре "Ритц" осенью 1944 года, старший сын писателя, Джон "Джек" Хемингуэй, вместе с Питером Сихелем направился в сектор Мозеля. попал в плен к немцам.
   Джек Хемингуэй, младший член подразделения OSS Седьмой армии, был отправлен на фронт, чтобы помочь Сичелу и его партнерам в операции по проникновению, хотя вопрос о том, какую помощь он мог оказать, был предметом споров. " Джек был самым красивым и самым глупым мужчиной, которого я когда-либо встречала", - вспоминала Сичел. "Очень милый парень, и у него неплохая кость в теле, но вы бы не доверили ему принести почту".
   В конце октября Хемингуэй и его коллега из УСС искали место для будущей "десантной высадки", когда они наткнулись прямо на подразделение немецких горных войск. Через несколько секунд оба американца были застрелены, а Хемингуэй попал в правую руку и плечо и попал в плен. Вскоре немцы узнали, что один из их пленников был сыном знаменитого писателя, и поскольку Эрнест Хемингуэй пользовался удивительно большим числом поклонников среди нацистского руководства, Джек провел остаток войны в относительном комфорте некоторых из Лучшие тюрьмы Германии. " Я видел Джека после войны, - вспоминал Сичел, - и спросил его: "Джек, что, черт возьми, там произошло?" Он просто посмеялся над этим".
   Наряду с наземными операциями по проникновению потребность в разведывательных данных из глубины Германии побудила подразделение УСС 7-й армии отправить некоторых своих агентов на " туристические миссии". Они включали в себя десантирование агентов на расстояние до пятидесяти или шестидесяти миль вглубь вражеской территории, которые затем отправлялись в "пешеходную экскурсию" по заранее оговоренному маршруту. Туристам-шпионам было приказано тщательно отмечать любые объекты, мимо которых они проходили, представляющие военный интерес. Затем они передавали свои находки на высоко летающие самолеты связи с помощью хитроумной и компактной двусторонней радиостанции, известной как "Джоан-Элеонора", которая позволяла " в "открытых" разговорах, в то время как врагу практически невозможно их отследить.
  
   Вспоминая свое участие в схеме проникновения в Мозель, Сихель очень гордился тем фактом, что все завербованные им шпионы выстояли; ни один из них не дезертировал или просто воспользовался своей свободой, чтобы вернуться домой. И хотя двое из этих новобранцев были убиты, в аналогичных операциях УСС по всей Европе уровень смертности часто превышал 50 процентов. " И эти ребята знали, что шансы есть, - сказал Сайчел о своих агентах, - что очень велика вероятность того, что их поймают и казнят. И не просто казнили, а замучили до смерти - то, что немцы делали с предателями или шпионами, было ужасно, - но они все равно это делали. Это были хорошие люди, настоящие немецкие патриоты".
   Это своеобразное направление работы - вербовка шпионов; скольжение их по ничейной земле; ждать, вернутся ли они, - должно было стать важной чертой жизни Сичел в течение следующих пятнадцати лет. Первый намек на это он получил в конце января 1945 года, когда его ненадолго сняли с Мозельского фронта для участия в серии конференций УСС в Лондоне и Париже. Первоначально главной темой разговоров на этих встречах было то, как агентство может бороться с новой угрозой, которая, по мнению большинства, подстерегает американскую армию, когда она перейдет в Германию: оборотнями. В течение нескольких месяцев по штабу союзников ходили слухи о бандах нацистских фанатиков, объединяющихся в партизанские ячейки для ведения террористической кампании против вражеских захватчиков. Опасались, что даже после поражения регулярной немецкой армии продолжающиеся атаки бродячих банд оборотней могут растянуть войну на месяцы, а то и годы.
   На стратегических сессиях OSS Питер Сихел игнорировал угрозу оборотня. На вопрос, почему, его ответ был прост: " Потому что они немцы. Немцы не устраивают повстанцев. Им нужен лидер, который скажет им, что делать. Как только вы возглавите нацистов, поверьте мне, сопротивление рухнет. Все они захотят стать вашими друзьями и расскажут, как мало они сделали для нацистов".
   В ближайшем будущем Сичел окажется прав. После того, как нацистская Германия официально капитулировала в начале мая 1945 года, на союзных оккупантов было направлено всего несколько изолированных и мелкомасштабных атак, а хваленые оборотни оказались в значительной степени мифом.
  
   Но из всех собраний на тыловой базе, которые посещал Сичел, когда война подошла к концу, наиболее выдающаяся встреча состоялась в Париже в начале февраля, незадолго до того, как он должен был вернуться на фронт. Все началось с вызова пары старших командиров УСС на призывную кампанию.
  
  
   Даже по прошествии более чем семидесяти лет Зишель живо помнил двух мужчин, сидевших напротив него в том парижском офисе. Хотя им было чуть за тридцать, они носили знаки различия, указывающие на то, что они были в высших чинах УСС. Один был высоким и вежливым, со старомодными манерами. Это был тридцатиоднолетний Ричард Хелмс, до недавнего времени заместитель начальника секретной разведки лондонского УСС и будущий директор ЦРУ. Другим, коренастым, напористым и явно ответственным, был тридцатипятилетний Фрэнк Визнер.
   Сичел почувствовала в Хелмсе родственную душу. "У него были очень европейские манеры: спокойный, тихий. Вы знаете, он вырос в Париже и получил образование в швейцарской школе-интернате, так что почти сразу между нами возникло знакомство. Мы стали близкими друзьями и оставались таковыми в течение следующих пятидесяти лет".
   Он обнаружил, что Фрэнка Визнера гораздо труднее читать.
   "Он был чрезвычайно вежлив и, очевидно, очень умен, но в нем было какое-то напряжение, нервозность. И он был южанином, конечно. В то время я действительно не встречался со многими южанами, поэтому мне было трудно сопоставить уровень его энергии, его динамизм с этим мягким акцентом, с этим его любезным качеством".
   Но по ходу их разговора в тот февральский день Сичел больше всего поражала страсть, с которой говорил Визнер. Это было особенно верно, когда Визнер рассказал, что за месяц до этого стал свидетелем депортации Красной Армией этнических немцев из Румынии. "Он был очень эмоционален по этому поводу. Сразу было видно, что это был человек, который глубоко чувствовал, который держал свое сердце на рукаве. Такое нечасто увидишь среди людей с такой работой, и... ну, честно говоря, это меня немного обеспокоило.
   Вынужденная объяснить, Сичел нащупала что-то большее. " Фрэнк принял все на свой счет. И в этом бизнесе нельзя принимать это на свой счет".
   На той парижской встрече Виснер и Хелмс объяснили, почему они вызвали Сичел. К началу февраля 1945 года последнее немецкое наступление в Арденнах, более известное как Битва за Арденны, провалилось, и британские и американские войска теперь продвигались к западным пределам самой Германии. На противоположной стороне Германии в результате массированного советского наступления в конце января Красная Армия оказалась всего в сорока милях к востоку от Берлина. Даже несмотря на то, что вопрос об оборотнях по-прежнему вызывал озабоченность, теперь ясно, что крах Третьего рейха был лишь вопросом времени - и, вероятно, не так уж много времени. В предвидении этого Уильям Донован тайно работал над тем, чтобы ряд его высших полевых офицеров не были демобилизованы или отправлены в Азию, а остались в Европе, чтобы сформировать ядро резиденции УСС в мирное время в Германии. Виснер и Хелмс были среди первых выбранных для этой миссии, а они, в свою очередь, выбирали других. Получив восторженные отчеты о Питере Зихеле как от УСС, так и от командующих регулярной армией на всем пути от Алжира до восточной Франции, вундеркинд из Майнца был главным кандидатом.
  
   Сихель с готовностью согласился остаться в Европе до конца своей службы - когда бы это ни наступило - и сопротивляться любым попыткам перевести его в Азию. " Я был первым или вторым лейтенантом, - вспоминал он, - совершенно невиновным, а тут эти ребята были выше меня по званию, гораздо более опытные и американцы. Я был польщен, если честно. Я имею в виду, они пригласили меня на танец, и я был готов танцевать".
   Хотя Сичел, возможно, не до конца продумала это, в этой инициативе Донована была определенная нелогичность. В конце концов, УСС было агентством военного времени, а поскольку в начале 1945 года ожидалось, что война против Японии будет продолжаться в течение многих месяцев, даже лет, разум подсказывал, что лучшие и умнейшие из УСС не должны бездельничать в Германии мирного времени, а скорее отправлены немедленно в Азию. Однако негласная истина в том, что Уильям Донован уже готовился к новому состязанию, которое, по его мнению, должно было произойти в Европе после кончины Гитлера, между Советским Союзом и западными союзниками. Если бы это состязание состоялось, то шпионская работа, которую Питер Зихель только что выполнял для 7-й армии на северо-востоке Франции, действительно имела бы необычайное распространение.
  
  
   К тому времени, когда в начале марта 1945 года 7-я армия США перешла границу на юг Германии, сопровождавший ее отряд УСС насчитывал более ста офицеров. Руководителем одного из ее авангардных подразделений был избран двадцатидвухлетний Питер Сихель.
   В связи с продвижением в центральную часть Германии команда OSS компании Sichel получила две общие директивы. Первый был прямым. Составляя списки имен и прилагаемые к ним фотографии, в каждом городе и деревне, через которые проходила Седьмая армия, офицеры УСС должны были искать любых высокопоставленных нацистских чиновников, которые могли попытаться скрыться или ускользнуть, вместе с рядом ученых, которые работал в различных оружейных программах режима.
  
   Вторая директива была куда более загадочной.
   " Уран, - сказал Сихель. "Урановые рудники, склады урана, заводы, где его перерабатывали; нам сказали остерегаться чего-либо подобного. Также любые большие запасы металлического кальция. В то время я понятия не имел, о чем идет речь - никто из нас не знал, - но когда ты в армии, ты просто делаешь то, что тебе говорят, и не задаешь вопросов".
   Речь, конечно же, шла об атомном оружии, и даже если в начале 1945 года мало кто об этом догадывался, этот вопрос уже пробил первую трещину в западно-советском военном союзе.
   В конце 1930-х годов ученые начали совершать ряд прорывов в области ядерной физики, которые, если бы теория была верна, могли бы найти огромное применение как в области энергетики, так и в области вооружений. Как и во многих передовых науках и технологиях того времени, многие из ведущих пионеров ядерных исследований были немцами, в том числе и немецкими евреями. Это одна из величайших ироний истории - ирония, за которую мир должен быть вечно благодарен, - что злокачественный антисемитизм Адольфа Гитлера заставил большинство этих немецких еврейских ученых бежать за границу к середине 1930-х годов, положив тем самым конец Германии. лидирует в ядерных исследованиях и разработках. В то время как Гитлер продолжал атомную программу Германии, а его ученые продолжали накапливать уран, необходимый для создания работоспособного оружия, фюрер все чаще направлял нацистскую военную промышленность, чтобы сосредоточить свои усилия на разработке ракетной техники, убежденный, что это позволит быстрее получить "секретное оружие". это может спасти его режим. Очевидно, он ошибался по всем пунктам.
   К началу 1945 года ученые и аналитики, участвовавшие в собственной сверхсекретной программе Соединенных Штатов по созданию атомного оружия, Манхэттенском проекте, были вполне уверены, что они намного опережают все, над чем нацисты могли работать в этой области, но, естественно, хотели быть абсолютно уверенными. . По мере того как американские войска продвигались в западную Германию, передовые разведывательные подразделения, такие как отряд УСС Зихеля, были предупреждены о необходимости высматривать любые контрольные признаки нацистской атомной программы, даже если им не сказали, почему.
   Но если люди Сичела не поняли причины охоты за нацистским ураном и металлическим кальцием, это поняла другая американская передовая группа. Это сверхсекретное подразделение, известное как миссия "Алсос", включавшее ученых, разбирающихся в работе Манхэттенского проекта, действовало в авангарде союзной армии вскоре после дня "Д", блуждая по огромному полю боя в поисках как потенциальных немецких атомных оружейных объектов и нескольких десятков ученых, которые, как известно, участвовали в немецкой программе развития. Во главе с полковником русского происхождения по имени Борис Паш оперативники "Алсос" обладали исключительными полномочиями идти куда угодно и когда угодно, а при необходимости реквизировать регулярные армейские части для своих целей.
  
   Но и это была не вся история миссии Алсос. С самого начала Манхэттенского проекта президент Рузвельт распорядился, чтобы, хотя британские и канадские ученые были приглашены к сотрудничеству в этом предприятии, информация о проводимой работе, в том числе на главном испытательном полигоне в Лос-Аламосе в Нью-Мексико, ограничиваться минимальной горсткой высокопоставленных официальных лиц союзников. Эта пелена секретности породила некоторые любопытные аномалии, в том числе тот факт, что премьер-министры Великобритании и Канады знали о Манхэттенском проекте, а американский вице-президент - нет.
   Также в неведении - по крайней мере, так считали американские и британские лидеры - был третий главный член их союза - Советский Союз. Хотя давно было известно, что Советы осуществляют свою собственную атомную программу, американские и британские ученые в начале 1945 года пришли к единому мнению, что они сильно отстали, и те официальные лица, посвященные в секреты Манхэттенского проекта, были полны решимости сохранить это положение. путь. На самом деле участвовавший в этом британский ученый, Алан Нанн Мэй, передавал информацию Советам еще в 1943 году, и даже если его материал не был достаточно подробным, чтобы ускорить собственную атомную программу Советов, этого было достаточно, чтобы они в целом остались в стороне. в курсе прогресса в Лос-Аламосе.
   Все это привело к своего рода негласному парадоксу кошек и мышей, который станет обычным явлением в приближающейся холодной войне. Стремясь держать своего советского союзника в неведении относительно Манхэттенского проекта (знания, которые Советы тайно собирали самостоятельно), американцы и британцы также подогревали подозрения своего союзника относительно своих конечных намерений, и чем дольше длилась эта несостоявшаяся секретность. сохранялся, тем глубже становились эти подозрения. В то же время Советы не могли опротестовать свое исключение из атомного клуба, потому что это подтолкнуло бы американцев и британцев к тому факту, что они уже проникли через стену секретности посредством шпионажа.
   Что стало весьма увлекательным, так это то, как это разыгрывалось на немецком поле боя. Если бы какая-либо из сторон - а этот термин сам по себе имеет значение, поскольку он указывает на уже формирующийся раскол в альянсе - проявила чрезмерное стремление завладеть запасами урана Германии, это могло бы предупредить другую сторону о том, что их собственная атомная программа достаточно продвинутый, чтобы оценить необходимость в этом. Чтобы предотвратить это, когда Вторая мировая война подходила к концу, и американцы, и Советы использовали высокоспециализированные и очень секретные поисковые группы в гонке за то, чтобы захватить немецких ученых-атомщиков и объекты раньше, чем другие, даже не признавая, что такая раса существовала.
  
   Но, как и в грядущей холодной войне, эта сложная игра с обратной психологией могла разыграться с очень ощутимыми и очень трагическими последствиями. Так было и с Немецкий город Ораниенбург во второй половине дня 15 марта 1945 года.
   Расположенный всего в десяти милях к северу от Берлина, Ораниенбург до этого времени в значительной степени избегал массированных бомбардировок союзников, которые превратили в пепел так много немецких городов. Это произошло потому, что более ранние бомбардировки меньшего масштаба в значительной степени уничтожили несколько объектов Ораниенбурга, представляющих военную ценность - пару заводов на реке Гафель, небольшой железнодорожный узел, - не оставив ничего, что могло бы рекомендовать его для большего. Однако всего за несколько недель до этого воздушные корректировщики союзников установили, что один из заводов у реки был переоборудован для переработки обогащенного урана. Еще больше беспокоило американских атомщиков другое: к середине марта передовые части Советской Красной Армии находились всего в нескольких милях от Ораниенбурга, когда они начали окружение Берлина. Отчаянно пытаясь предотвратить попадание его урановых запасов в руки Советского Союза, генерал Лесли Гроувс, директор Манхэттенского проекта, приказал снова бомбить Ораниенбург. Не в том масштабе, в котором он был поражен в прошлом; на этот раз город должен был быть уничтожен.
   Во второй половине дня 15 марта в течение сорока минут более шестисот американских бомбардировщиков B - 17 сбросили 1500 тонн взрывчатых веществ на центр Ораниенбурга, стерев с лица земли город и обозначив его как место одной из самых больших концентраций обычных вооружений. взрывчатых веществ в мировой истории. Однако это было не самое худшее. Большинство бомб, сброшенных на город, были оснащены недавно разработанными взрывателями замедленного действия. В отличие от традиционных бомб, взрывающихся при ударе, их детонация зависела от скорости внутренней химической реакции, приводившей в действие их боек, процесс, который мог занять несколько минут, часов или даже дней. Или десятилетия, как оказалось. Из-за особенностей состава почвы Ораниенбурга сотни бомб, сброшенных в марте 1945 года, не взорвались в то время, но с тех пор это происходит с перерывами, убивая жителей и зарабатывая Ораниенбург титул " самый опасный город в Германии".
   Город также может носить звание первой жертвы холодной войны, потому что, когда несколько дней спустя Красная Армия вошла в Ораниенбург, они обнаружили, что место превратилось в пыль. Исчез даже котел с обогащенным ураном. Конечно, советские лидеры точно знали, почему был разрушен берлинский пригород, но протест давал понять американцам и британцам, что Советы поняли, что у них украли. Вместо этого, в соответствии со странными правилами теневой игры, в которую сейчас играют союзники, они хранили молчание.
  
   Обо всех этих сложных махинациях на заре "холодной войны" Питер Сичел ничего не знал. Однако вскоре он получит образование и окажется способным учеником.
  
  
   5
  
   ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ИСЧЕЗТЬ
  
   Б22 сентября 1945 года бесконечная процессия военных кораблей прошла под мостом Золотые Ворота в залив Сан-Франциско. Они возвращали домой первых из нескольких миллионов американских солдат, служивших на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны, которая официально закончилась всего тремя неделями ранее. Учитывая бурное празднование, сопровождавшее эти возвращения домой - корабельные гудки непрерывно звучали над заливом в любое время дня и ночи - вероятно, очень немногие обратили внимание на груженый военный корабль, военный корабль США " Уругвай", который в тот день отчалил от пирса Сан-Франциско и направился в противоположном направлении. На борту находилось около 4500 военнослужащих, направлявшихся на мирное время в Восточную Азию. Среди них был стройный тридцатисемилетний майор армии по имени Эдвард Гири Лэнсдейл, бывший руководитель рекламного агентства, с тонкими усами и странным, можно даже сказать нервирующим, блеском в глазах.
   Если использовать фразу, ставшую популярной во время Второй мировой войны, у Лэнсдейла не было "хорошей войны". На самом деле очень даже наоборот. Хотя он поспешил поступить на военную службу после нападения японцев на Перл-Харбор, врачи обнаружили дремлющее заболевание щитовидной железы, которое в сочетании с его возрастом и домашним положением (в 1941 году он был женатым отцом двоих детей) почти не позволяло ему когда-либо поступить на действительную службу. Когда этот путь был фактически перекрыт, Лэнсдейл проложил свой путь к позиции в США в Управлении стратегических служб, но даже если его работа там была важна для военных действий, это превратило рекламщика в того, кого боевые подразделения насмешливо называли "рейдером Ремингтона, Солдат только по имени, на его командном пункте письменный стол и пишущая машинка "Ремингтон". Это явно раздражало; до конца своей жизни Лэнсдейл будет тонко обходить края своей военной службы, подразумевая, что он участвовал в действительной службе.
  
   Тем не менее, с этого самого бесперспективного начала, в тот день, когда он поднялся на борт " Уругвая", Эдвард Лэнсдейл должен был стать одним из самых знаменитых и влиятельных деятелей военной разведки грядущей холодной войны, теоретиком, который кропотливо изучал, а затем стремился подражать враг. Его влияние было столь велико, что он стал слегка замаскированным главным героем одного бестселлера "Гадкий американец" и, вполне возможно, второго, "Тихого американца", и был назван директором ЦРУ одним из десяти величайших шпионов. в современной истории. Что касается более мрачной и экзотической ноты, он будет изображен в фильме 1968 года " Омбре на Ангкоре" с принцем Камбоджи Сиануком в главной роли в роли кровожадного злодея ЦРУ, полковника Мэнсдейла. Режиссер Оливер Стоун в своем фильме " Джон Кеннеди " пошел по той же конспирологической почве , даже несмотря на то, что он скромно отрицал, что его генерал Y, злой вдохновитель заговора с целью убийства президента Кеннеди, был дублером Лэнсдейла. " Я сознательно отказался от дела Лэнсдейла, - лукавил Стоун, - но, очевидно, это был бы кто -то вроде Лэнсдейла". За исключением, возможно, Генри Киссинджера, трудно представить себе современную фигуру, вовлеченную в американскую внешнюю политику, столь же противоречивую и одновременно " борец за свободу среди борцов за свободу... Лоуренс Азия", и человек, для которого " убийства и истребления происходят так же часто, как и приемы пищи, которые он ест каждый день".
   Но если в сентябре 1945 года было мало признаков грядущей важности и известности Лэнсдейла, то еще меньше намеков на это было в его биографии.
   Лэнсдейл, второй из четырех сыновей, рожденных от руководителя автомобильной промышленности и его жены-домохозяйки, провел странствующее детство, поскольку его неугомонный предприимчивый отец прыгал из одной автомобильной компании в другую. К четырнадцати годам мальчика уже не менее полудюжины раз перебрасывали в новые дома по всей Америке, пока в начале 1920-х годов семья наконец не обосновалась в быстро растущей Южной Калифорнии.
   В 1927 году Лэнсдейл - "Эд" для семьи и друзей - окончил среднюю школу Лос-Анджелеса и поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, но, если не считать зарождающегося интереса к писательству, никакая карьера не была ему по-настоящему принуждена. В колледже у него была привычка записываться на курсы, которые его интересовали, а не те, которые могли бы приблизить его к получению востребованной на рынке степени. Он также оказался не самым лучшим учеником, отвлекаясь на множество внеклассных занятий и подрабатывая разными случайными заработками. По иронии судьбы, учитывая, что именно умение Лэнсдейла общаться с иностранцами впоследствии поставило его на путь к славе, непреодолимым камнем преткновения на пути к получению степени было требование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по иностранному языку. Как он объяснил биографу Сесилу Б. Карри, у него не было абсолютно никаких способностей в этой сфере, и он мало что сохранил, кроме нескольких испанских ругательств и нескольких французских фраз, которые он помнил с детского сада. " В этом я типичный американец".
  
   Из-за этого языкового требования, а также из-за отсутствия карьерных целей, Лэнсдейл выбыл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе всего за несколько кредитов до выпуска. Получив от друга семьи имена нескольких редакторов газет, он вместо этого осенью 1931 года отправился в Нью-Йорк в надежде стать журналистом.
   Но 1931 год был плохим временем для любой профессии, не говоря уже о журналистике. Когда страна была в тисках Великой депрессии, американские газеты увольняли, а не нанимали; на самом деле, одна из нью-йоркских газет, которую Лэнсдейл считал одной из самых многообещающих, закрылась, как только он туда попал. С помощью другого друга семьи Лэнсдейл устроился клерком в управление железной дороги, что, хотя и было ошеломляюще скучным, по крайней мере позволило ему остаться в Нью-Йорке, пока не подвернется что-нибудь получше.
   Вскоре после этого, в возрасте двадцати четырех лет, Лэнсдейл начал встречаться с поразительно красивой молодой женщиной по имени Хелен Батчеллер, секретарем в скобяной компании, которая так же изо всех сил пыталась добиться успеха в Нью-Йорке. Вскоре они поженились, но, как отмечает Карри, это с самого начала было маловероятной парой: " Лэнсдейл был красивым молодым человеком, общительным, иногда с хриплым чувством юмора, который искренне наслаждался обществом других людей. Хелен была серьезной девушкой, трезвой и тихой, и ей было очень комфортно, когда они вдвоем". Много лет спустя, по словам Керри, когда младший из братьев Лэнсдейлов, Дэвид, спросил Эда, что поначалу привлекало Хелен, его брат дал скупой и довольно жалкий ответ: Мы оба были очень одиноки".
   В свободное от работы на железной дороге время Лэнсдейл пытался проникнуть в нью-йоркский литературный мир, на какой бы уровень этот мир его ни привел. Писал пьесы, сатирические статьи, юмористические карикатуры. Ничего не сработало. Поскольку его писательские устремления ни к чему не привели, он в конце концов упал духом и был заманен обратно в Лос-Анджелес своим старшим братом Филом. Работая в рекламном отделе сети магазинов мужской одежды Silverwoods в районе Лос-Анджелеса, Фил искал помощника и предложил своему младшему брату работу за внушительную сумму в 15 долларов в неделю вместе с квартирой. Несмотря на то, что зарплата составляла лишь небольшую часть того, что Лэнсдейл зарабатывал на своей работе клерком в Нью-Йорке, летом 1935 года он и Хелен собрали свои немногочисленные пожитки и переехали через всю страну.
  
   И именно в рекламе Эд Лэнсдейл, похоже, нашел свое призвание. Следующие два года он работал под руководством своего брата в Silverwoods, но использовал это время для тщательного изучения и анализа почти всех аспектов рекламного бизнеса. К 1937 году он решил действовать самостоятельно, и они с Хелен переехали в Сан-Франциско. Пройдя обучение в одной из небольших рекламных фирм города и зарекомендовав себя естественным, Лэнсдейл был завербован агентством Леона Ливингстона, одним из самых успешных в Сан-Франциско. С тех пор все прекрасно сошлось. К лету 1941 года Лэнсдейлы переехали в приятный дом в спальном районе Ларкспур, и Хелен воспитывала их маленького сына Теда, а в ноябре ожидается второй ребенок. Что касается Эда, то он зарабатывал около 5000 долларов в год в Livingston - почти в семь раз больше, чем он зарабатывал в Silverwoods, - и работал над рекламными кампаниями для таких известных местных клиентов, как Wells Fargo и Levi Strauss & Company. Наконец-то появился тридцатитрехлетний Лэнсдейл: забавный, энергичный, с карандашными усами, которые придавали ему мимолетное сходство с Кларком Гейблом, он очаровывал как клиентов, так и коллег.
   Потом был Перл-Харбор.
   Вместе с миллионами других американцев Лэнсдейл присоединился к давке, чтобы записаться на военную службу. Он прошел несколько лет обучения ROTC в средней школе и в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и надеялся, что это обеспечит назначение младшего офицера. Однако против него работал и его возраст, и коллоидный зоб, обнаруженный при обычном медицинском осмотре. Несмотря на его настойчивые призывы, классификация Лэнсдейла на выборочной службе была понижена до III-A, что делало маловероятным, что его когда-либо призвали на передовую.
   Но когда война началась, Лэнсдейл счел невыносимым просто продолжать, как раньше. Летом 1942 года через друзей в Нью-Йорке ему удалось найти место в сан-францисском отделении только что созданного Управления стратегических служб с должностью агента разведки. Поскольку никто не мог точно сказать ему, что должен делать агент разведки, Лэнсдейл представил свою собственную интерпретацию и решил, что это делает его чем-то вроде независимого детектива, оперативного следователя, имеющего свободу бродить - как физически, так и академически - везде, где его расследования. может взять его. Это также ознаменовало зарождение того, кем станет Эд Лэнсдейл, своего рода культурным антропологом в области человеческих конфликтов.
   Опираясь на свои прежние устремления журналиста, Лэнсдейл начал выслеживать и расспрашивать людей, которые путешествовали по необычным местам в Европе и Азии, которые могли представлять интерес для американских полевых командиров, сражавшихся за территории, захваченные Германией и Японией. Это было дополнено исчерпывающими интервью с недавними эмигрантами или беженцами. Когда Лэнсдейл не действовал в качестве козла, он, вероятно, находился в центральной библиотеке Сан-Франциско, корпел над малоизвестными научными или техническими журналами, занимаясь конкретными вопросами, имеющими потенциальную военную ценность. Как объяснил его старший сын Тед: " Он быстро обнаружил, что, задавая людям правильные вопросы, может собрать всевозможную полезную информацию. - Вы были в Гонконге? Могу я увидеть ваши фотографии? Он указывал различные ориентиры, различные топографические особенности, которые могли быть важны для военных планировщиков. То же самое было и с библиотечными исследованиями. Он всегда говорил, что просто невероятно, как много информации можно собрать из открытых источников. Просто нужно было знать, где искать".
  
   Сохранившиеся записные книжки Лэнсдейла того времени дают намёк на его разносторонние интересы и исследования. В одном он опознал некоего Чарльза Нордхоффа как знающего " много о методах рыбной ловли вокруг Таити... должен знать о местных командах и коммерческих методах". Полковник Гийом Коньяк, французский губернатор Кохинхины, был темной личностью, которая была настолько параноиком в отношении антифранцузских тайных обществ, что "он слышал, как растет трава", в то время как Франсуа Бернардини, владелец кафе в арабском квартале Феса, был очень хорошо осведомлен о приездах и отъездах в этом марокканском городе, но к нему нужно было подходить правильно: "Очень обидчивая личность. Корсиканец. Упомяните Монгио. В поисках потенциально полезной информации не было слишком темных ракурсов, чтобы их можно было использовать, и не было мелочей, которые нельзя было бы записывать.
   Большую помощь в расследовании Лэнсдейла оказала его личность. Обладая легкой манерой общения с людьми, а также искренним любопытством к их рассказам, источники были склонны быстро доверять ему и доверять ему. Похоже, он обладал особым умением разговаривать с американцами азиатского происхождения. Еще до Второй мировой войны многие американцы азиатского происхождения регулярно подвергались жестокому обращению со стороны англичан, и эта ситуация неизбежно ухудшилась после Перл-Харбора. Однако в непринужденной и заботливой манере Эдварда Лэнсдейла, казалось, было заметное отсутствие предубеждений, быстрое принятие культурных различий. Даже не имея общего языка, Лэнсдейл вскоре стал помощником в офисе OSS в Сан-Франциско, когда дело доходило до допроса корейцев, японцев или филиппинцев.
   Начальство УСС Лэнсдейла обратило внимание на его упорство, а затем и регулярная армия. Когда, наконец, в феврале 1943 года его офицерская комиссия была принята, он был произведен в лейтенанты и прикомандирован к собственному армейскому разведывательному управлению с невообразимо названным Военным разведывательным управлением, или MIS. Однако это не означало разрыва с OSS. Вместо этого Лэнсдейл, связанный контрактом с двумя агентствами, провел следующие два года, работая как в OSS, так и в MIS. Эту привычку носить две шляпы бывший менеджер по рекламе неоднократно использовал в последующие годы, и она оказалась очень полезной, заставляя людей вечно гадать, где он на самом деле.
  
   Вплоть до 1944 года Лэнсдейл продолжал свои расследования для OSS и MIS, проводя свои набеги по сбору разведывательных данных по всему американскому Западу. В Солт-Лейк-Сити он встретился с бывшим мормонским миссионером в Германии, который передал слухи о заводе по производству боеприпасов Круппа, построенном полностью под землей в немецком городе Нойбранденбург. С помощью известного ихтиолога он составил основной список ядовитых рыб южной части Тихого океана. Все это время Лэнсдейла разыскивали для создания специализированных учебных пособий для новых агентов УСС, что несколько странно, учитывая, что он вообще никогда не проходил никакого обучения УСС. " Может быть, они думали, что мне это не нужно", - предположил он позже.
   Настолько разнообразной и бесконечно увлекательной была работа, что она в значительной степени смягчила разочарование Лэнсдейла по поводу того, что его не отправили в поле. Точно так же это облегчило разлуку с его семьей, когда после закрытия офиса MIS в Сан-Франциско в июне 1944 года его перевели в Нью-Йорк. Он все еще находился на этом посту, когда Япония капитулировала в августе 1945 года.
   Это старый трюизм: то, что солдаты знают о войне, часто ограничивается тем, что они видят на поле боя прямо перед собой, а все остальное таинственно или неважно. В августе 1945 года с Эдвардом Лэнсдейлом было почти прямо противоположное. Наоборот, благодаря своему далекому взгляду с высоты птичьего полета на войну, охватившую всю планету, взгляду, дополненному тысячей разрозненных интервью и прозрений, он был чем-то вроде кабинетного фельдмаршала, удаленного от тумана поля боя, но способного увидеть большие исторические и политические течения в игре. С этой точки зрения бывшему рекламщику было совершенно очевидно, что в тот самый момент, когда закончился один глобальный конфликт, зарождался новый. Уже к тому лету по всей Европе стали появляться признаки этого нового конфликта, поскольку Советы и их местные коммунистические союзники стремились использовать вакуум власти. Что, возможно, Лэнсдейл видел яснее, чем большинство, в силу своей ориентации на Западное побережье, так это то, что очень похожее явление вот-вот разыграется в Азии.
   С одной большой разницей. В Европе Советы заняли господствующее положение, освободив, заплатив за это ужасной ценой, восточную половину континента. В Азии, напротив, Советы вступили в войну против Японии только после сброса атомной бомбы на Хиросиму. Безусловно, тогда они максимально воспользовались ситуацией: в тот же день, когда произошел атомный взрыв в Нагасаки, группа Красной Армии вторглась в удерживаемую японцами Маньчжурию, а неделю спустя последовало второе наступление в северной Корее и на японских Курилах. островах, но у Советов просто не было времени установить свой флаг, как они это сделали в Европе. Все еще вне их досягаемости, и ей суждено было остаться таковой после капитуляции Японии, более 90 процентов азиатского континента.
  
   Но любые американские официальные лица, которые находили утешение в этой статистике, упускали из виду еще одно важное различие между европейским и азиатским театрами военных действий.
   Несмотря на повествование в комиксах о противостоянии добра и зла, которое внушали американской публике военного времени о Германии и Японии (возможно, из-за ее военной некомпетентности пропагандисты союзников никогда не вызывали особой неприязни к фашистской Италии), одна из самых необычных особенностей Второй мировой войны была способность обеих держав Оси изначально вызывать популярность за пределами своих национальных границ. Это было особенно примечательно, если учесть, что и нацистская Германия, и имперская Япония были ярыми националистами и распространяли мифологию, рекламирующую их расовое и культурное превосходство. Тем не менее, во время молниеносного наступления на Советский Союз в 1941 году немцы были с энтузиазмом встречены многими местными жителями, толпами выстроившимися вдоль проезжей части и городских улиц, чтобы аплодировать и подбадривать их. Японские захватчики, в значительной степени неизвестные американской публике (конечно, кадры с ними никогда не попадали в кинохронику), встретили такой же прием, когда шли в Сайгон и Джакарту. В то время как обе фашистские державы почти мгновенно растратили эти резервуары доброй воли под потоком жестокости и массовых убийств, что в первую очередь вызвало призыв?
   Словом, ненависть, но ненависть, порожденная из разрозненных источников. В Советском Союзе эта ненависть была в основном реакцией на жестокость сталинского режима, усиленной в "меньших" республиках - в таких местах, как Латвия или Украина - негодованием по поводу господства в них этнических русских. В Азии то, что первоначально сплотило многих местных жителей на стороне Японии, была ненависть к их колониальным надзирателям, к господству над британцами, голландцами или французами. Столь презираемыми были эти колониальные хозяева и так стремились азиаты избавиться от них, что циничные лозунги Токио об антиимпериализме и Сфере совместного процветания Большой Восточной Азии нашли благодатную почву.
   Все это означало, что, маневрируя для получения преимущества в новой послевоенной эре, Советский Союз и "западные демократии" имели в своих руках колониальную проблему, которую могла использовать другая сторона. Это представляло лишь ограниченную опасность для Советов в Европе, учитывая, что Сталин неоднократно демонстрировал готовность убивать непокорное население и, несомненно, был готов сделать это снова. Однако для западных империалистических держав, обедневших после шести лет войны и столкнувшихся теперь с беспорядками в своих далеких азиатских колониях, опасности были серьезны, а варианты ограничены: либо умиротворить своих подданных, избавившись от самых одиозных аспектов колониализма; приступить к его полному демонтажу; или сопротивляться изменениям и вести борьбу с местными повстанцами, в которых антиколониалистские коммунистические формирования наверняка будут в авангарде.
  
   Франклин Д. Рузвельт явно предвидел эту ситуацию. В речах перед войной он утверждал, что путь вперед для Соединенных Штатов должен рассматриваться как антиколониальная сила, как западная держава, желающая способствовать мирным и демократическим изменениям в развивающемся мире даже за счет своих имперских друзей в Европе. Однако ранние признаки заключались в том, что это сообщение не было воспринято его преемником Гарри Трумэном. Вскоре после вступления в должность и вопреки решительным возражениям большинства своих ближайших советников по внешней политике Трумэн беспечно согласился на сохранение французского правления во Вьетнаме, нации Юго-Восточной Азии, несмотря на растущее антифранцузское повстанческое движение, возглавляемое коммунистами.
   Все это стало еще более запутанным, так как в глазах многих азиатов Соединенные Штаты уже были самостоятельной имперской державой, о чем свидетельствует их правление на Филиппинах. С момента отвоевания островов у Испании в ходе испано-американской войны 1898 года Соединенные Штаты установили полный контроль над Филиппинами. И так же, как и европейские колонизаторы в регионе, американцы стали доминировать почти во всех аспектах экономической и политической жизни своего нового владения, господство, закрепленное серией односторонних договоров и правлением резидентного американского генерал-губернатора.
   В то же время вопрос о контроле над Филиппинами с самого начала вызывал серьезные споры в Соединенных Штатах - по уважительной причине многие видели в нем построение империи, делающее Соединенные Штаты "не лучше, чем европейцы" - и американские дипломаты начали готовить острова к независимости еще в 1916 году. Фактически, официальная передача власти быстро приближалась, когда японцы вторглись на Филиппины в 1941 году. их в некоторых других "освобожденных" азиатских странах, и почему филиппинское восстание против них было таким энергичным.
   Для такого стратега, как Эдвард Лэнсдейл, было вполне логично, что первая лакмусовая бумажка американского влияния в послевоенной Азии должна пройти там, где это влияние уже было самым сильным. Если в грядущем соперничестве с Советским Союзом американцы придумают план, как удержать филиппинцев на своей стороне, то он может послужить образцом, который можно будет перенести в другие места Азии. И наоборот, если американцы не смогут разобраться с Филиппинами, у них будут очень большие проблемы по всему континенту.
  
   Лэнсдейлу была предоставлена возможность лично изучить эту теорию. Всего за несколько дней до того, как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, ему наконец сообщили, что его отправляют на фронт в составе огромной армии, собираемой для предстоящего вторжения на родные японские острова. Его особая роль в этом предприятии заключалась в том, чтобы присоединиться к штабу армейской разведки (G- 2 ) в азиатской стране, которая вскоре сделала его знаменитым: на Филиппинах. Хиросима в конечном итоге свела на нет вторжение в Японию, конечно, но не приказ майора Лэнсдейла. Именно эти приказы поместили его на борт авианосца " Уругвай " в заливе Сан-Франциско, как и большинство других американских солдат, возвращавшихся домой.
  
  
   Путешествуя по Филиппинам весной 1946 года, молодой офицер филиппинской армии по имени Фрэнк Залдарриага обратил внимание на поразительную закономерность. Прикомандированный к бюро психологической войны Управления военной информации армии США, Залдарриага пытался прощупать пульс своей страны, совсем недавно освобожденной от японской оккупации, а это означало не просто выбраться из столицы Манилы, но и отправиться в некоторые из более отдаленных уголков Филиппинского архипелага. Однако, куда бы он ни пошел, казалось, что рядом всегда был кто-то, кто задавал вопрос: "Вы знаете Лэнсдейла?"
   На самом деле Залдарриага знал Эда Лэнсдейла, но распространенность вопроса подчеркивала, насколько обширную сеть друзей и знакомых создал офицер американской разведки всего за несколько месяцев после прибытия на Филиппины. " Думаю, он мог бы подружиться со всеми, кроме Сатаны, - сказал Залдарриага. "Этот человек был легендой. Куда бы я ни пошел, он был [уже] известен".
   Можно возразить, что Лэнсдейл, новый заместитель начальника штаба армейской разведки на Филиппинах, должен был выйти и поговорить с людьми, но вряд ли это объясняет ту энергию и энтузиазм, которые он приложил к этой задаче. Наоборот, Лэнсдейл на Филиппинах оказался одним из тех редких случаев, когда чужак испытывает почти сверхъестественную привязанность к чужой культуре. Офицер разведки, казалось, считал, что это далеко не все его должностные обязанности, а его личное стремление - узнать и изучить Филиппины так же хорошо, как это сделал бы любой иностранец. Его вездесущность не ограничивалась внутренними районами, где присутствие гринго могло быть замечено естественным образом. Уже к началу 1946 года тридцативосьмилетний майор армии, недавно прибывший из Сан-Франциско, был известен большей части правящего класса Манилы - ее редакторам газет и политикам, ее промышленникам и профсоюзным лидерам - и был неотъемлемой частью общества экспатриантов. социальный контур.
  
   Одним из тех, кто достаточно хорошо знал Лэнсдейла в этот период, был корреспондент Рейтер по имени Питер Ричардс. Наблюдая за Лэнсдейлом в обществе, он заметил в офицере разведки одну интригующую черту. " Он подружился со всеми, - объяснил Ричардс, - но секрет его успеха в том, что он был человеком, который мог исчезнуть. Его не было в комнате, но он был. Вы собираете десять человек в комнате, и он может заставить себя полностью исчезнуть... Это было одним из его самых больших преимуществ. Он был замаскирован".
   Будущий коллега Лэнсдейла по ЦРУ Руфус Филлипс описал его почти точно так же. " Его манеры вовсе не были яркими. Он был слушателем. Он умело заставлял людей разговаривать друг с другом, а потом как бы отступал. Он часто был самым тихим парнем в комнате".
   Эта способность исчезать на заднем плане, быть тихим и наблюдать была чем-то, что другие отмечали на протяжении всей разведывательной карьеры Лэнсдейла, но она сочеталась с другим качеством, почти столь же редким. Возможно, из-за его более раннего стремления к журналистике, он также был увлеченным изучением языка тела, часто сосредотачиваясь не столько на том, что люди говорят, сколько на том, как они это говорят, и обладал способностью налаживать связи, которые не полагались на словесное общение. " Выражение ваших глаз, ваших плеч и ваших рук говорят о многом, когда вы действительно концентрируетесь", - объяснил он. "Люди могут сказать, заинтересованы вы или нет, просто по вашему отношению и вниманию, которое вы уделяете... Мне приходилось во многом зависеть от сочувствующего взгляда, физического взгляда и способности общаться без слов".
   Конечным результатом стал талант к почти мгновенному установлению взаимопонимания с кем бы Лэнсдейл ни стоял напротив. " Эд действовал на гениальном уровне с точки зрения способности понимать людей, - заметил Филлипс, - устанавливать с ними связь почти сразу. У него были очень неформальные манеры, так что это не было похоже на то, что с вами разговаривал какой-то американский чиновник. Он очень быстро перешел на совершенно другую плоскость с людьми".
   Все это сделало Лэнсдейла естественным образом приспособленным к общеизвестным добродушным Филиппинам и позволило ему расширить круг своих друзей далеко за пределы англоязычной элиты Манилы. Прыгая в свой армейский джип и направляясь в кусты, он регулярно отправлялся в районы страны, где говорили только на тагальском, официальном филиппинском языке, и часто даже за пределами досягаемости тагальского языка. Спустя годы Лэнсдейл с любовью вспоминал о длинном " разговор", который он вел с вождем племени негритянского аборигенного меньшинства, несмотря на то, что у них было только одно слово - "хорошо" - общее. Как он иногда полушутил, с некоторыми из своих "лучших друзей" он никогда не разговаривал.
  
   Но также помощь Лэнсдейлу в его филиппинских путешествиях была характерной чертой, довольно типичной для американца за границей: определенная жизнерадостная бесхитростность, незамысловатая любезность, основанная на вере в то, что, пока человек дружелюбен с незнакомцами, это будет взаимно. В то время как британец за границей может подозревать , что его ненавидят, а француз прекрасно об этом знает, сама эта мысль настолько чужда многим американцам, что никогда не приходит им в голову. По иронии судьбы, абсолютная невинность такого мировоззрения может быть весьма привлекательной и, таким образом, самореализующейся.
   В своих мемуарах " В разгар войн" Лэнсдейл рассказал о том, как он вел свой джип по проселочной дороге в провинции Пампанга, регионе, известном своими антиамериканскими настроениями, когда он въехал в деревню, где молодой человек проповедовал жителей о пороках американского империализма. Вместо того, чтобы отступить, Лэнсдейл припарковал свой джип, забрался на его капот и подумал посоревноваться с говорящим, выкрикивая: "В чем дело? У тебя никогда не было друга-американца? Когда толпа повернулась в его сторону, Лэнсдейл - одинокий и одетый в американскую военную форму - начал сомневаться. "Я мысленно корил себя за то, что поддался такому порыву среди сотен людей, живущих на враждебной территории".
   Но, как офицер разведки мог догадаться по предыдущим встречам, всякая враждебность испарилась. Через несколько мгновений вокруг собралась толпа, чтобы засыпать его дружескими вопросами, "называя американцев, которых они знали и любили, и спрашивая, знаком ли я с ними". Среди тех, кто боролся за внимание Лэнсдейла, был тот самый человек, который несколько минут назад выкрикивал антиамериканские лозунги. " Прошло много времени, прежде чем я смогла избавиться от сплетничающего дружелюбия".
   Однако Лэнсдейл, возможно, также интуитивно догадался, что подобная заботливость - при всем благоухании мышления "младшего брата", характерного для колонизированных народов во всем мире, - вряд ли продлится долго. Это потому, что к середине 1946 года Филиппины были на грани взрыва.
  
  
   6
  
   ЧАСОВОЙ, КАРАУЛЬНЫЙ
  
   Твоздух был влажным, пах плесенью и грязным бельем; не один посетитель сравнил его с плохо проветриваемой мужской раздевалкой. Между низкими потолками и тусклым освещением лабиринт маленьких комнат вызывал сильное чувство клаустрофобии, особенно если слишком долго думать о том, что этот комплекс находится на тридцати футах под землей или что десять футов твердого бетона простираются над головой. Даже если бы Адольф Гитлер избежал заслуженной им виселицы, могло бы быть хоть какое-то утешение в том, что именно в этой сырой подземной гробнице, лишенной всякого солнечного света и воняющей дизельными парами перегруженных генераторов, он провел последние три месяца своей жизни.
   Одним из первых американцев, побывавших в этом печально известном бункере рядом с берлинской рейхсканцелярией, был лейтенант-командир УСС Фрэнк Виснер. Это было примерно 8 мая, когда последние остатки нацистской Германии официально сдались союзникам.
   Почти в каждой комнате были разбросаны бумаги и сломанная мебель, разбросанные коллекционерами сувениров, но почти нетронутой осталась тесная внешняя гостиная. У одной из стен стоял обитый тканью узорчатый диван с пятнами крови на подлокотнике и подушке с одного конца. Именно здесь, как рассказали Визнеру, Гитлер выстрелил себе в голову после того, как он и его любовница Ева Браун откусили капсулы с цианистым калием. Так влажно было подземное логово, что даже через неделю кровь на диване была мокрой на ощупь.
   Прошло три месяца с тех пор, как Уильям Донован выбрал Фрэнка Визнера главой отдела секретной разведки УСС, которое должно было действовать в Германии мирного времени. Виснер провел это время в тщательной подготовке. После месячного отпуска дома он вернулся в Париж в середине марта и вместе со своим недавно назначенным заместителем Ричардом Хелмсом продолжил формирование своей будущей команды.
  
   Несомненно, именно хаос момента, соединенный с силой личности, позволил Визнеру прорваться мимо контрольно-пропускных пунктов советской армии и войти в Берлин всего через несколько дней после последней битвы нацистов; в то время линия американского фронта все еще лежала примерно в пятидесяти милях к западу. Он вошел в сумеречный мир дыма, пыли и руин, когда-то современного и космополитического места, рухнувшего в примитивность, и все это стало еще более жутким из-за окутывающей тишины. В знаменитой берлинской сети парков почти все деревья и кустарники давно были вырублены на дрова или подстрижены артиллерийским огнем, а повсюду были разбросаны высокие земляные насыпи братских могил. Еще больше могил было усеяно центральными полосами некогда величественных городских бульваров, местонахождение мертвых отмечено самодельными крестами или, что чаще, простыми осколками металла или скрученной трубой, воткнутыми вертикально в грязь. Тишина, царившая над городом, время от времени прерывалась треском выстрелов, непрерывными очередями, указывающими на репрессивные убийства или самосуд, одиночный выстрел, возможно, означал еще одно самоубийство в добавление к тысячам уже совершенных. Многие из тех берлинцев, которые в середине апреля попали в ловушку окружения Красной Армии и до падения города пережили все бомбы, артиллерийские обстрелы и танковые обстрелы, так и остались прятаться в подвалах или в вырубленных в руинах закоулках, прячась теперь от мародерства. банды мародеров и красноармейцев.
   Для Фрэнка Визнера, одного из очень немногих американцев, которые теперь наблюдали за поведением Красной Армии в двух завоеванных городах, жестокое обращение, которое он видел с жителями Бухареста, побледнело на фоне того, что было нанесено выжившим в Берлине. Если не простительно, то по крайней мере предсказуемо. Мало того, что Берлин был столицей режима, причинившего невыразимые страдания советскому народу, солдаты Красной Армии в течение многих лет недвусмысленно призывались отомстить, когда наконец наступит падение Германии. По мере приближения этого конца Илья Эренбург, один из самых известных пропагандистов Советского Союза, в манифесте 1943 года увещевал солдат Красной Армии: " если вы не убили хотя бы одного немца в день, вы потратили этот день впустую", - был в прямом восторге. " Немецкие города горят. Я счастлив. Германия, ты теперь кружишься, горишь и воешь в своей смертельной агонии; час мести пробил".
   Если дни убийств заканчивались, то дни изнасилований и грабежей только начинались. Это был преступный разгул, молчаливо поощряемый самим Сталиным, который полагал, что это вполне объяснимо". если солдат, прошедший тысячи километров через кровь, огонь и смерть, развлекается с женщиной или берет безделушку". По некоторым оценкам, в течение первых трех месяцев мира в оккупированной Советским Союзом Германии будет изнасиловано до двух миллионов немецких женщин, причем только в Берлине будет изнасиловано не менее 100 000 человек. В известных мемуарах под названием "Женщина в Берлине: восемь недель в завоеванном городе" анонимный писатель описал, как она и другие берлинские женщины отчаянно стремились привязаться к старшим советским офицерам, что было единственным надежным способом избежать группового изнасилования от рук их подчиненные. Что касается грабежей, то к началу мая советские инженеры уже демонтировали целые немецкие заводы для отправки в Советский Союз, а отдельные советские солдаты прочесывали город в поисках трофеев. У них была странная одержимость часами. Самую культовую фотографию падения Берлина, на которой солдаты Красной Армии водружают советский флаг на крыше Рейхстага, перед публикацией пришлось отретушировать, чтобы стереть одни из двух часов, которые носят солдаты на запястье.
  
   Фрэнк Виснер, вероятно, достаточно долго находился на войне, чтобы воздержаться от благочестивых суждений обо всем этом; пусть и не в таком же масштабе, как Красная Армия, американские и британские войска, безусловно, оставили свой собственный след изнасилований и грабежей в Западной Европе. Тем не менее, перед завершением майского визита в Берлин командующему УСС нужно было еще раз напомнить о некоем существенном расколе в союзе, победившем Германию, между его американским и британским компонентами, с одной стороны, и его советским компонентом, с другой. . Это произошло ближе к концу его визита в бункер фюрера.
   Следуя за своим бывшим проводником, Визнер поднялся по лестнице из бункера и вышел в огороженный сад, изрытый артиллерийским огнем. Сразу за дверью бункера ему показали почерневшее углубление в земле - Визнер сравнил его с неглубокой траншеей, - вдоль которого было разбросано несколько канистр с бензином. Ему сказали, что именно сюда были доставлены тела Гитлера и Брауна после их самоубийства для сожжения.
   Но что-то в месте кремации озадачило сотрудника УСС. Он был достаточно хорошо знаком со свойствами огня, чтобы понимать, что для полной кремации человеческого тела требуется интенсивное и продолжительное нагревание, особенно для того, чтобы сломать его зубы, а открытый, подпитываемый бензином огонь, подобный тому, что в саду Канцелярии, вряд ли мог было достаточно. Самое подозрительное, что в траншее не было пепла. " Я всегда полагал, - писал Визнер некоторое время спустя, - что русские вывезли и увезли в Россию для самого тщательного изучения и анализа все ужасные предметы, которые они могли обнаружить в окопе, - и в результате у них есть немало знания, которыми они никогда не считали нужным поделиться со своими бывшими союзниками".
  
   Как показала история, Виснер был совершенно прав. Сразу после захвата фюрербункера группа советских следователей подобрала останки, найденные в траншее - среди них был значительный участок челюстной кости с прикрепленными зубами - и увезла их в Москву. Вскоре обгоревшие останки Гитлера были точно и бесспорно идентифицированы. Тем не менее, по понятным только ему причинам, Сталин решил скрыть эту информацию - и не только от своих американских и британских союзников, но даже от своих самых высокопоставленных военачальников на местах. Вместо того, чтобы позволить насладиться моментом победы, этих командиров увещевали найти "беглого" Гитлера, и Сталин периодически наказывал их за то, что они не смогли этого сделать. Полная история смерти Гитлера - и фрагмент челюсти, убедительно доказывающий это, - будут раскрыты остальному миру лишь спустя десятилетия.
   Но если Фрэнк Визнер подозревал, что чего-то не хватает в истории с погребальным костром, то самым сложным вопросом в то время было то, почему? Вопреки своим собственным солдатам в Берлине, какой возможный мотив был у Сталина для того, чтобы скрывать информацию о смерти Гитлера от тех, кто сражался вместе с ним в течение четырех лет и разделял ту же самую цель? Для Визнера, человека с юридическим образованием, который пытался вывести логику действий, отсутствие каких-либо четких ответов на этот вопрос было самым тревожным аспектом из всех.
   В ближайшие недели он и другие офицеры американской разведки столкнутся с постоянно расширяющейся серией подобных загадок об их советском союзнике, даже несмотря на то, что их способность ответить на них резко уменьшилась; всего через несколько дней после визита Визнера советские власти перекрыли доступ в Берлин. Запрет фактически оставался в силе в течение следующих двух месяцев.
   Возможно, Фрэнк Виснер предчувствовал приближение такой остановки. Проходя через разрушенную имперскую канцелярию после осмотра бункера, он поспешно схватил все сувениры, которые смог унести с собой. Среди них альбом для рисования и "несколько пригоршней [ sic ] немецких железных крестов и наград меньшего достоинства".
  
  
   За много месяцев до визита Визнера в бункер фюрера глобальные события приобрели неизбежный, хотя и совершенно ужасный характер. Петля вокруг нацистской Германии неуклонно затягивалась по мере того, как союзные армии Советского Союза, Великобритании и США приближались к Берлину со всех сторон. В Азии война с Японией также находилась в предсмертной агонии, хотя казалось, что агония будет продолжаться еще какое-то время. Однако уже потухло достаточно пожаров войны, достаточно выживших появилось из руин самого колоссального разрушительного конфликта в истории человечества, чтобы во мраке можно было различить общие черты послевоенного мира. Затем, примерно в 12:30 дня 12 апреля, сидя за портретом в гостиной своей президентской резиденции в Уорм-Спрингс, штат Джорджия, Франклин Рузвельт слегка выдвинулся в своем кресле и хлопнул правой рукой по спинке его шея. "У меня ужасная боль в затылке", - сказал он. Это были последние слова президента. Менее чем через час он был объявлен умершим от кровоизлияния в мозг в возрасте шестидесяти трех лет.
  
   С учетом того, что до окончания войны в Европе оставалось всего несколько дней, и когда так много миллионов людей ожидали последних часов правления лидеров Оси, то, что внезапно пал американский президент, стало шоком для людей во всем мире. Этого не должно быть. В ближайшем окружении президента в течение многих месяцев было хорошо известно, что физический упадок Рузвельта был драматичным и ускоряющимся. Один правительственный чиновник, видевший его в феврале, описал его как " вроде мертвый и выкопан". Принимая во внимание абсолютно решающий исторический момент, во время которого происходило это ухудшение, непреходящей чертой этого круга приближенных, как и самого Рузвельта, является то, что они неуклонно ничего не делали для подготовки к возможной его кончине. Вместо этого все бремя и ответственность самого могущественного выборного поста в мире внезапно обрушились на человека, который до этого был настолько второстепенным в управлении страной, что сумма его личных встреч с президентом Рузвельтом сводилась к два чата продолжительностью менее пятнадцати минут каждый. Как признался Гарри С. Трумэн группе журналистов на следующий день после вступления в должность президента: когда мне вчера рассказали, что случилось, я почувствовал себя так, будто на меня обрушились луна, звезды и все планеты". Созерцая маленького, невзрачного человечка, стоящего сейчас на месте Рузвельта, многие другие разделяли это чувство.
   Выросший на ферме в сельской местности Миссури, Трумэн не занимался политикой, пока ему не исполнилось тридцать, и только после того, как он потерпел неудачу или потерял интерес к целому ряду других профессий: клерк, владелец магазина, коммивояжер членство в автомобильных клубах. Он был продуктом политической машины Канзас-Сити - халтурщиком, говоря простым языком, - но настолько низким, что машина неохотно поддержала Трумэна на предварительных выборах Демократической партии в 1934 году на место в Сенате Миссури после того, как несколько более привлекательных кандидатов отказались. К удивлению большинства и во многом благодаря победе демократов на общенациональных выборах 1934 года, в ноябре того же года малоизвестный судья округа Джексон собрал чемоданы для Вашингтона в качестве младшего сенатора от штата Миссури.
  
   После безрадостного первого срока в Сенате Трумэн выиграл свои предварительные выборы на переизбрание только в 1940 году, когда два претендента от Демократической партии разделили голоса оппозиции, а затем едва обогнал своего соперника-республиканца на всеобщих выборах. Во время своего второго срока сенатор Трумэн, наконец, получил небольшую известность в стране, когда возглавил комитет по расследованию мошенничества и злоупотреблений в оборонной промышленности, но этого было достаточно, чтобы привлечь внимание боссов Демократической партии. Когда Рузвельт собирался баллотироваться на четвертый президентский срок в 1944 году, эти боссы, опасаясь, что его популярность пошла на убыль, считали, что Рузвельт должен компенсировать свои либеральные северо-восточные корни, имея в списке умеренных консерваторов, и убедили его отказаться от своего нынешнего вице-президента, популиста. Генри Уоллес в пользу Трумэна. Делегаты съезда Демократической партии тем летом были явно сбиты с толку этим шагом - накануне голосования единственные делегаты, преданные Трумэну, были из его родного штата Миссури, - но из-за ожесточенного закулисного выкручивания рук и заключения сделок поддержка постепенно сместила его путь.
   Не то чтобы это предполагало какую-то большую связь в списке демократов. Сообщается, что Рузвельт и Трумэн появились вместе только один раз во время предвыборной кампании, и больше не было до празднования их победы в ночь выборов. В течение следующих трех месяцев на посту вице-президента Трумэну мало рассказывали о внутренней работе Белого дома и совсем ничего об исследованиях атомной бомбы, проводимых в рамках Манхэттенского проекта. Поэтому неудивительно, что 13 апреля он почувствовал, что на него обрушились планеты.
   Неудивительно также и то, что при первом натиске возложенных на него обязанностей Трумэн в основном пытался основывать свои действия на простом принципе: что бы сделал Франклин? Когда дело дошло до ведения войны и отношений Америки с ее главными союзными партнерами, эта заповедь, по крайней мере, предоставила новому президенту некоторые ориентиры для работы, какими бы минимальными они ни были. Явный антиимпериалист и ярый антикоммунист, Рузвельт, очевидно, отбросил эти убеждения далеко в сторону, вступив в союз с Великобританией и Советским Союзом в 1941 году. : какие бы политические разногласия ни существовали между "Большой тройкой" - а они явно были огромными - их придется подождать и разрешить после войны, пока страны Оси не будут уничтожены, ничто не может встать между союзниками и их общей целью. .
   В годы войны Рузвельту был подан ряд дразнящих предложений, обещавших выгоду для Америки, но за счет альянса и почти всегда за счет Советского Союза в частности. К ним относятся попытка венгерского правительства в 1944 году заключить сепаратный мир с Соединенными Штатами, исключая Советы, а также любое количество инициатив со стороны различных немецких военных командований в последние дни войны с предложениями отставки Германии. силы на Западном фронте, чтобы они могли продолжать боевые действия на Восточном. Каждый раз Рузвельт категорически отвергал эти предложения, не отступая от своей позиции, согласно которой все капитуляции должны быть безоговорочными и с согласия всех трех союзников, чтобы не было повторения закулисных махинаций и предательств, которые втянули Европу в две мировые войны. . Даже если жесткость Рузвельта в этом отношении иногда раздражала его советников и его более нравственно ловкого британского партнера Уинстона Черчилля, она придавала его действиям порядочность, которая, как он надеялся, окажет успокаивающее воздействие на вечно подозрительного Иосифа Сталина.
  
   Что же касается того, почему Рузвельту было так важно удержать Сталина на своей стороне, то на это были две основные причины: одна весьма возвышенная, другая - жестоко корыстная.
   Первой была мечта Рузвельта о создании Организации Объединенных Наций, международного совещательного органа, который мог бы решать мировые кризисы, чтобы предотвратить катастрофу, которую он только что пережил. По сути, это было повторение концепции Лиги Наций Вудро Вильсона после Первой мировой войны, но, поскольку эта идея потерпела крах из-за американского изоляционизма, схема Организации Объединенных Наций Рузвельта мало что значила бы, если бы Советский Союз - новейшая мировая сверхдержава - остался в стороне.
   А потом была Япония. Несмотря на постепенный прогресс в Манхэттенском проекте, вплоть до 1945 года американские военные планировщики предполагали, по крайней мере, еще один год боевых действий и еще миллион потерь союзников, прежде чем Япония будет разбита. Слово "союзник" в этом контексте было неправильным, поскольку до сих пор Соединенные Штаты несли почти все расходы на борьбу с японцами как кровью, так и деньгами. Гораздо более привлекательным для президента Рузвельта было распределение потерь в Европе, где Советская Красная Армия понесла более 90 процентов всех потерь союзников; в холодной логике войны, если целые новые легионы молодых людей должны были умереть, победив Японию, гораздо лучше, чтобы они были из Минска, чем из Чикаго. Как и в случае со своим предложением Организации Объединенных Наций, Рузвельт настойчиво добивался от Сталина обещания, что, как только конфликт в Европе будет завершен, Советский Союз присоединится к продолжающейся борьбе в Азии.
   В обмен на советские обязательства по этим двум вопросам Рузвельт был готов пойти на многое - и, по мнению его критиков, он, безусловно, так и сделал. В ходе двух саммитов лидеров "большой тройки" - сначала в Тегеране в конце 1943 г., а затем в Ялте в феврале 1945 г. - начали вырисовываться общие, хотя и крайне расплывчатые, очертания послевоенной Европы. Да, возможно, придется немного перекроить границы и переселить определенное население, и, конечно, жизненно важно, чтобы Советский Союз, наконец, имел безопасные и защищаемые границы, но помимо этого был общий консенсус среди союзников, что из пепла мира Вторая война привела бы к появлению европейского созвездия мирных и демократических государств, свободных от рабства имперских держав или их сфер влияния. Разумеется, на этих ранних стадиях ничего не могло быть прочно закреплено вплоть до выборов или временных правительств, но все решалось естественным ходом событий.
  
   Сомнительно, чтобы хотя бы один британский чиновник в Тегеране или Ялте полностью доверял этим легкомысленным банальностям - уж точно не верил премьер-министр Черчилль, - и трудно поверить, что американские чиновники были менее скептичны. За исключением одного: Франклина Рузвельта. Даже в Ялте в феврале 1945 года, когда советская тактика захвата власти уже была полностью продемонстрирована в Румынии, президент, казалось, был полон решимости публично придерживаться точки зрения своего советского коллеги, настолько оптимистичной, что это казалось почти преднамеренной наивностью. Знаменитой иллюстрацией этого являются воспоминания Уильяма Буллита, бывшего посла Рузвельта в Советском Союзе. Пережив в Москве период Большого террора, Буллит постоянно призывал президента занять более жесткую позицию по отношению к Сталину, но постоянно получал отпор. " Я твердо верю, - перефразировал Буллит Рузвельта в своих мемуарах, - что если я дам Сталину все, о чем он просит, - noblesse oblige, - тогда он будет удовлетворен и больше не попросит".
   Вполне возможно, что Рузвельт действительно верил в это. Несомненно, именно такое обвинение должны были выдвинуть американские консерваторы в ближайшем будущем, когда они стали рассматривать договоренности, достигнутые в Тегеране и Ялте, как колоссальную распродажу Восточной Европы, вечный позор, построенный на доверчивости - в более мрачном варианте, на виновность - Франклина Рузвельта и его ближайшего окружения. Однако в этих нападках правых постоянно отсутствовало какое-либо последовательное представление о том, что Рузвельт мог бы сделать по-другому. Теоретически американцы могли угрожать войной, если Советы не выполняли договоренности, но как бы это сработало на практике? В Румынии, например, более полумиллиона солдат Красной Армии все еще находились в гарнизонах в стране в конце войны, противостоя примерно двум сотням американских солдат. Если бы дело дошло до перестрелки на улицах Бухареста, как бы это закончилось? Исправить Сталина введением экономических санкций? Применительно к крайне тоталитарному государству, подобному сталинскому Советскому Союзу, экономические санкции, как правило, только усиливают власть режима над массами, поскольку солдаты и тайная полиция всегда голодают последними.
  
   Вместо наивности действия Рузвельта говорят о том, что он просто надеялся на лучшее. Он пытался прижать Сталина, когда мог, в Тегеране и Ялте, но играл очень слабо, и все, включая Сталина, это знали. Так что продлите игру, тяните время, и, может быть, карты улучшатся.
   года карты улучшались. На сверхсекретном объекте в Лос-Аламосе в Нью-Мексико ученые были очень близки к тому, чтобы получить работающий прототип атомной бомбы, оружия настолько поразительно разрушительного - по крайней мере, в теории - что оно могло бы заставить японцев просить мира гораздо раньше, чем проецируется. Это, конечно, аннулировало бы потребность Рузвельта в том, чтобы Советы вступили в войну в Азии, и если бы это основное условие было отброшено на второй план, президент имел бы гораздо большее влияние на переговорах, когда лидеры "большой тройки" встретились в следующий раз. В сочетании с необычайной способностью Рузвельта очаровывать, подчинять других своей воле, всего этого могло быть достаточно, чтобы заставить Сталина смягчить свои корыстные замыслы в Восточной Европе. Затем наступило 12 апреля, и вместо Франклина Рузвельта, сидящего напротив Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина на следующей конференции "Большой тройки", это был Гарри Трумэн.
   Эта конференция началась во второй половине дня 17 июля в псевдотюдоровском особняке, известном как Цецилиенхоф, в берлинском пригороде Потсдама.
   Несмотря на репутацию Трумэна как человека прямолинейного и скромного - репутация, кстати, гораздо более прочно закрепленная сегодня, чем при его жизни, - на самом деле он был сложным человеком. Обладая острой провинциальной чувствительностью к кажущейся снисходительности, он рефлексивно презирал культурную элиту - особенно он не любил дипломатов, в основном получивших образование в Лиге плюща, "мальчиков в полосатых штанах", как он их называл, унаследованных им от Рузвельта, - и это часто проявлялось в упрямстве; в мире Трумэна, чем больше его ученые советники пытались подтолкнуть его в одном направлении, тем больше он склонялся к противоположному. Он имел тенденцию маскировать свою неуверенность за фасадом абсолютной уверенности, поэтому, приняв решение по вопросу, он редко колебался или пересматривал. У него также было деревенское представление о том, как обращаться с людьми, убеждение, что лучший способ прийти к соглашению с соперником - это сесть напротив него за стол, говорить прямо и смотреть ему в глаза. Понятно, что мысль о том, что такой человек пойдет на переговоры с Черчиллем и Сталиным, двумя величайшими политическими игроками века, заставила многих профессиональных американских дипломатов, сопровождавших Трумэна в Потсдам, содрогаться от ужаса.
   Их опасения вряд ли рассеялись бы, если бы они были посвящены в самодовольные размышления Трумэна после его первой встречи с советским диктатором. "Я могу иметь дело со Сталиным, - писал он в своем дневнике. " Он честен, но чертовски умен. Из трех утверждений, содержащихся в этих двенадцати словах, скоро окажется, что новый президент ошибается во втором, а, как покажут события, и в первом.
  
   В течение следующих двух недель лидеры "большой тройки" совещались и парировали друг друга в Цецилиенхофе. По прошествии времени Трумэн постепенно охладел к Сталину; он, казалось, понял, что то, что он сначала воспринял как грубую прямоту в генералиссимусе - титул, который Сталин присвоил себе незадолго до приезда в Потсдам, - на самом деле было упрямством.
   Трумэн продолжал подталкивать советского лидера к тем же двум обязательствам, которые имели такое большое значение для Рузвельта в Ялте, - что Советский Союз присоединится к войне против Японии, а также к послевоенной Организации Объединенных Наций, - даже несмотря на новости, которые Трумэн получил на своем посту. первый день в Потсдаме мог сделать первый вопрос спорным. На рассвете 16 июля ученые в Нью-Мексико взорвали прототип атомной бомбы, и ее огромная разрушительная сила превзошла все ожидания. Успех этого испытания подпитывал растущий оптимизм среди американских военных планировщиков, что, как только несколько таких бомб будут сброшены на Японию, это может привести к быстрому завершению конфликта.
   Тем не менее, помимо рассмотрения этих двух вопросов, Трумэн вскоре осознал, насколько ограничены его возможности заставить Сталина что-либо делать. В июле 1945 года Великобритания и Соединенные Штаты ежедневно демобилизовали по нескольку тысяч солдат, одновременно накапливая большую часть своего арсенала в Европе для передислокации против японцев. Напротив, в Восточной Европе оставалось не менее четырех миллионов солдат Красной Армии. По сути, Трумэн в Потсдаме столкнулся с той же дилеммой, с которой столкнулся Рузвельт в Тегеране и Ялте: если уговорить Сталина не удастся, а Великобритания и Соединенные Штаты попытаются угрожать, чем они смогут их подкрепить? В результате, несмотря на периодические вспышки раздражения Трумэна на Сталина, в отношении Потсдамского разбирательства возникло ощущение свершившегося факта.
   Одним из самых трагических исходов стала судьба Польши. После раздела Польши Германией и Советским Союзом в 1939 году в Великобритании находилось польское правительство в изгнании в Лондоне, и четверть миллиона польских солдат сражались на стороне союзников во время войны. Их подстегнуло обещание Черчилля, что по окончании войны будет создана независимая и демократическая Польша. В Ялте Сталин отмахнулся от этого обещания и, поскольку Польша все еще была полностью оккупирована Красной Армией, установил временное марионеточное правительство по своему выбору. Хуже того, в Потсдаме вождь завершил расчленение Польши, которое он впервые предложил в Ялте. Вопреки своим историческим границам восточная граница Польши должна была быть отодвинута на 120 миль, что дало Советскому Союзу десять миллионов новых граждан и часть лучших сельскохозяйственных угодий страны, в то время как западная граница Польши должна была быть расширена на девяносто миль вглубь Германии, чтобы включить около шести миллионов человек. там новые жители. Одним махом эта перекройка карты предоставила Советскому Союзу обширную и богатую буферную зону на его западной границе; отделил Пруссию, центр германского милитаризма, от немецкой нации; и гарантировал, что разрушенная войной Польша станет не более чем вассальным государством Советского Союза.
  
   Но реконфигурация Польши была лишь частью сталинского генерального плана раз и навсегда решить европейскую "немецкую проблему". Чтобы эти перечеркнутые границы заработали, утверждал он в Ялте, население должно измениться, чтобы разные народы могли присоединиться к себе подобным. На практике это означало политику "дегерманизации", которая в течение следующих нескольких лет приведет к бегству или насильственному изгнанию около двенадцати миллионов этнических немцев из их домов в Польше, Восточной Пруссии и Чехословакии ценой не менее полумиллиона погибших. Когда американцы и британцы вяло протестовали против этой схемы в Потсдаме, Сталин беззаботно предположил, что такие перемещения населения уже происходят естественным образом. "Всякий раз, когда немцы видят, что мы приближаемся, - заметил он, - они все равно бегут".
   Но среди печальных и тяжелых размышлений в Потсдаме произошли два примечательных момента. Первый произошел вечером 24 июля, когда в конце дневных встреч президент Трумэн небрежно прошел вокруг большого круглого стола в банкетном зале Цецилиенхоф, чтобы побеседовать со Сталиным. Эта встреча была настолько импровизированной, что Трумэн даже не сопровождал своего переводчика, а вместо этого предоставил Сталину выполнять свои обязанности.
   Однако на самом деле все в этой встрече было тщательно срежиссировано, поскольку именно в этот момент Трумэн должен был рассказать Сталину о существовании атомной бомбы. Действительно, американские и британские дипломаты целыми днями обсуждали точные слова - расплывчатые, но содержательные, - которые должен использовать президент. Эта беседа между лидерами была не такой уж частной, как казалось. Несколько западных официальных лиц в банкетном зале, в том числе Черчилль и его министр иностранных дел Энтони Иден, поняли, что Трумэн собирался сказать, и, симулируя участие в других разговорах, внимательно следили за реакцией Сталина.
   После кратких любезностей Трумэн упомянул, что Соединенные Штаты разработали "новое оружие необычайной разрушительной силы". Комментарий, похоже, едва зацепил Сталина, который только кивнул и ответил, что надеется, что американцы "хорошо им воспользуются". Поскольку " вождь" не проявил особого интереса к новостям, американские и британские официальные лица согласились, это, несомненно, означало, что он не сделал вывод, что Трумэн имел в виду атомную бомбу. В последующие дни эти чиновники тихо поздравляли себя с продетой узкой дипломатической иглой: Сталину была дана отличная подсказка, и он мог винить только себя в том, что не уловил ее.
  
   К своему коллективному облегчению в тот момент мало кто рассматривал альтернативное объяснение реакции Сталина: что вождь не задавал вопросов, потому что уже знал ответы, и не занимался этим вопросом, потому что это увеличило бы шансы его союзников. выяснить это. В тот же вечер 24 июля, по словам советского генерала в Потсдаме, Сталин отправил в Москву срочное зашифрованное сообщение, в котором информировал свою группу ученых-атомщиков об американском прорыве и требовал ускорить работу.
   Другой сюрприз в Потсдаме произошел в чем-то вроде замедленной съёмки. Накануне конференции в Великобритании прошли парламентские выборы, результаты которых сильно затянулись из-за необходимости подсчета бюллетеней военнослужащих, разбросанных по всему миру. Следовательно, только в середине заседания, к медленно нарастающему шоку большинства всех, стало ясно, что Консервативная партия Черчилля была разгромлена лейбористской оппозицией. Таким образом, в последние дни Потсдама за столом переговоров со Сталиным и Трумэном сидел не Черчилль, которого любили за то, что он провел свою страну через войну, а застенчивый и скучный лейбористский политик - "овца в овечьей шкуре". одежду", - по описанию Черчилля, по имени Клемент Эттли.
   Это поразительное развитие подчеркивало более глубокое. За предыдущие пять лет войны судьба планеты в значительной степени находилась в руках шести человек, собравшихся в два противоположных лагеря: Рузвельт, Черчилль и Сталин на стороне союзников; Гитлер, Муссолини и премьер-министр Японии Хидэки Тодзио от Оси. Так было вплоть до апреля 1945 года. Однако к концу месяца трое из этих шести - Рузвельт, Муссолини и Гитлер - были мертвы. Теперь четвертый, Черчилль, был отстранен от власти, а всего через несколько недель уйдет и Хидэки Тодзио. Короче говоря, из шести человек, вершивших судьбы мира весной 1945 года, к осени остался только один: Сталин.
  
  
   Как было намечено в Ялте, летом 1945 года Германия была разделена на три зоны оккупации союзниками по "большой тройке" (вскоре после этого была создана четвертая оккупационная зона, управляемая Францией). Точно так же Берлин был разделен державами-завоевателями, хотя город полностью находился в советской оккупационной зоне.
  
   В то время как военная администрация в американской зоне была сосредоточена во Франкфурте, штаб-квартира УСС в Германии располагалась на обширном заводе по производству шампанского на окраине города Висбаден, в двадцати пяти милях от него. У сайта было несколько функций, чтобы рекомендовать его. В отличие от Франкфурта и большинства других городов американской зоны, Висбаден и его инфраструктура относительно мало пострадали во время войны, а завод Henkell Trocken практически не пострадал. Это позволяло старшим офицерам УСС при необходимости ездить в другие районы американского сектора, но в остальном наслаждаться комфортом богато обставленного здания корпоративной штаб-квартиры. Дополнительным преимуществом сайта было то, что эти офицеры могли закончить свой рабочий день, окунувшись в ящики с шампанским Henkell, одним из лучших в Германии, которые хранились на соседних складах.
   Именно отсюда, начиная с мая 1945 года, лейтенант-коммандер Франк Визнер и его заместитель Ричард Хелмс поставили перед собой задачу организовать подразделение секретной разведки УСС Германии. Их непосредственным руководителем и генеральным директором операций OSS в Германии был Аллен В. Даллес, курильщик трубки и профессор, бывший юрист с Уолл-Стрит. В качестве начальника резидентуры УСС в Швейцарии во время войны Даллес поддерживал отношения и подпольные союзы с целым рядом немецких генералов и правительственных чиновников, участвовавших в заговорах с целью свержения Гитлера, и ему почти удалось добиться капитуляции немецких войск в Италии. Все эти различные усилия ни к чему не привели, но его резюме военных выходок, так близко напоминающее представление бульварного романиста о жизни начальника шпионской сети, было достаточно, чтобы закрепить за Даллесом репутацию своего рода мальчика с плаката УСС; вместе с Виснером и Хелмсом ему суждено было оказывать доминирующее влияние на американское разведывательное сообщество в течение следующих двадцати лет.
   Со свойственной ему энергией Виснер поставил задачу создать сеть полевых разведывательных подразделений по всему американскому сектору. Действуя под контролем этих подразделений, длинные цепочки шпионов и осведомителей проникли в поразительное множество экономических и политических структур Германии. Американским шпионам очень помогал тот факт, что павший Рейх был повержен, что мужчины и женщины были готовы выполнить любую задачу и обменять любую информацию за кусок мыла или пачку сигарет - новую де-факто валюту Отечества. Несмотря на это, результаты были замечательными. Несмотря на работу с постоянно сокращающимся штатом администраторов и оперативных офицеров - окончание войны в Европе уже приводило к приказам о массовой демобилизации, - к 1 августа Визнер обеспечил создание десяти полевых подразделений SI по всей длине американской зоны. , и эти подразделения подготовили почти триста отдельных полевых отчетов. В следующем месяце подразделения собрали еще более семисот человек.
  
   Тем не менее, Фрэнк Виснер все больше разочаровывался в производимом материале. Проблема, с его точки зрения, была не в количестве и даже не в качестве, а в содержании. Хотя стороннему наблюдателю это может показаться странным, разведывательное агентство, по сути, является поставщиком специализированных услуг, а его клиентами являются различные другие правительственные учреждения, которым оно передает информацию; действительно, современное ЦРУ использует эту точную терминологию "клиент" и "продукт" при описании своих функций. И так же, как и в случае любого другого поставщика услуг, разведывательное агентство должно предоставлять те продукты, которые его клиенты хотят или думают, что им нужно, или страдать от последствий. Летом 1945 года информация, наиболее востребованная клиентской базой УСС - как правительственными агентствами в Вашингтоне, так и различными американскими военными формированиями в Германии, - имела очень локальный и непосредственный характер: статус хваленых приверженцев нацистского подполья. известные как оборотни; охота на беглых военных преступников; движение беженцев. Однако уже по оценке Франка Визнера основное внимание SI Германии должно быть сосредоточено не на остатках побежденной Германии, а на растущей угрозе строящегося империи Советского Союза. Эта точка зрения явно не разделялась другими, учитывая, что в первой директиве миссии, направленной УСС в Германии из штаб-квартиры в июне, ни один из двадцати перечисленных приоритетов разведки не был направлен против Советов.
   Таким образом, истинная задача, стоявшая перед Фрэнком Визнером, заключалась в том, чтобы заставить Вашингтон и местное американское военное командование переключить свое внимание с мелкокалиберного оружия на макросъемку - по сути, "продать" им продукт, который они еще не придумали. оценить потребность. По иронии судьбы, усилиям Виснера частично способствовали последствия Потсдамской конференции. Когда Советский Союз подавил стремление Польши к демократии, в американской политической и военной иерархии наконец появились те, кто увидел необходимость занять более жесткую позицию по отношению к своему бывшему союзнику, даже если они остались в меньшинстве. Невероятно, однако, что даже в этот поздний час среди "полосатой" толпы в Государственном департаменте были те, кто вообще не видел необходимости в разведывательной работе; как высокомерно высказался коллеге один специальный помощник секретаря, утверждая: тайные агенты в чужой стране, против которой мы не воюем... будут чтить тоталитаристов, подражая им".
   Виснер также боролся с коллективным чувством истощения. " Дилемма заключалась в том, что это конец войны, и мы закончили сражаться", - сказал Грэм Виснер. "Судя по тому, что он видел в Румынии, мой отец был чем-то вроде канарейки в угольной шахте по поводу того, что делали русские, но в усталой стране можно только кричать так громко".
  
   К концу лета Виснер взял дело в свои руки. Необычно резким языком для человека, имеющего склонность писать на юридическом языке, начальник SI Германии сообщил штабу УСС, что с этого момента его основные усилия по сбору разведывательной информации будут направлены на Советы - и не только в Германии, но и в Советском Союзе. оккупировали Польшу и Чехословакию. Визнер также сообщил об этом фундаментальном изменении приоритетов своим подразделениям секретной разведки на местах.
   Непосредственный эффект от этого был не таким драматичным. Хотя новый акцент встретил одобрение некоторых высокопоставленных офицеров, а также небольшого числа государственных дипломатов, судя по тому, что Виснер мог разглядеть в Белом доме Трумэна, советская политика по-прежнему сводилась лишь к надежде наладить отношения с Сталин. И вдали от расширенной миссии УСС в Германии - что Визнер, Хелмс и Даллес утверждали при каждом удобном случае - шеф разведки тратил большую часть своего времени, просто пытаясь удержать нескольких хороших людей, которые у него были среди череды служебных записок из Вашингтона. требует дальнейшего сокращения штата. Рабочая нагрузка была настолько огромной, а статус SI был настолько ненадежным, что в конце августа Визнер умолял отложить его запланированный перевод с поля; учитывая двадцать часов в день, которые он и остальная часть команды в Henkell Trocken уже работали, у него просто не было времени наставлять замену. По крайней мере, в этом вопросе УСС Вашингтон уступил; в начале сентября срок службы Виснера в Германии был продлен до конца года.
   Почти в то же самое время, когда Визнер получил продление своего турне, далеко за пределами Германии произошло любопытное событие, которое, как горячо надеялся глава разведки, могло бы, наконец, послужить тревожным звонком для Вашингтона. Это был каламбур, поскольку то, что должно было доказать одно из самых разрушительных нарушений разведки в раннюю послевоенную эпоху, стало возможным благодаря ночным крикам маленького ребенка.
   Согласно давней политике, сотрудники советского посольства обычно должны были жить в одном охраняемом здании миссии, чтобы офицеры КГБ могли за ними следить. Исключение было сделано в случае Игоря Гузенко, младшего шифровальщика в советском посольстве в Канаде, когда его малолетний сын, страдающий коликами, так беспокоил других сотрудников посольства своим ночным плачем, что семье разрешили переехать в частную квартиру. Выйдя из этой квартиры однажды ночью в начале сентября 1945 года, служащий проскользнул в посольство и, взяв ключ от сейфа, скрылся со стопкой совершенно секретных документов. План беглеца Гузенко был настолько непродуманным, что он сначала направился в редакцию газеты в Оттаве. Тамошние работники перенаправили его в Министерство юстиции, где ночной охранник сказал ему, что офис закрыт и вернуться утром. Несмотря на последовавшую за этим трагикомедию грубых ошибок, которая чуть не привела к тому, что Гузенко чуть не схватили советские сотрудники службы безопасности (некоторые канадские правительственные чиновники настолько отчаянно пытались не досаждать Советам, что даже обсуждали вопрос о его возвращении), шифровальщика, его жену и беспокойного сына в конце концов схватили. заключен под стражу и доставлен на базу канадской армии для допроса.
  
   В течение следующих нескольких дней Гузенко изложил перед изумленными канадскими разведчиками, к которым вскоре присоединились их американские и британские коллеги, историю о сложной советской шпионской сети, которая годами действовала в Канаде и Соединенных Штатах. В сеть входили десятки шпионов и осведомителей, и ее деятельность варьировалась от промышленного шпионажа до наблюдения за эмигрантскими общинами и раскрытия некоторых из наиболее тщательно охраняемых военных секретов, которыми обладали союзники Советского Союза во время войны; как вскоре выяснилось, эти раскрытые секреты включали детали Манхэттенского проекта. В конечном итоге дело Гузенко привело к аресту на Западе более трех десятков человек по обвинению в шпионаже, и многие назвали его первым залпом холодной войны.
   Для такого человека, как Фрэнк Визнер, это, наконец, явилось доказательством prima facie советского жульничества, о котором он предупреждал еще со времен Бухареста; конечно, теперь те в Вашингтоне, у которых есть возможность действовать, поступили бы так. Что же касается типа требуемых действий, то ответ казался совершенно очевидным: УСС не только военного, но и мирного времени. И не УСС, урезанное до нитки, как это происходит сейчас, а сильно расширенное.
   Но чего Визнер не знал в сентябре, так это того, что, в основном из-за личной неприязни и амбиций, ряд влиятельных фигур в Вашингтоне тайно работали над тем, чтобы ничего подобного не произошло. В этой группе был человек, которому не было равных в бюрократической поножовщине, и для которого свержение директора УСС Донована стало чем-то вроде личного крестового похода.
  
  
   Кабинет директора ФБР представлял собой просторную комнату с мягким освещением и большими окнами, выходившими на Пенсильвания-авеню. Однако немногие избранные, получившие доступ в это святилище, возможно, заметили в нем что-то странное. Чтобы компенсировать небольшой рост Дж. Эдгара Гувера - его рост составлял всего пять футов семь дюймов, - его письменный стол и кресло стояли на приподнятой платформе высотой в несколько дюймов, так что почти любой сидящий посетитель офиса был вынужден физически смотреть на него снизу вверх. Можно было бы ожидать, что такая техника запугивания в сочетании с запрещающим взглядом режиссера заставит такого звонящего стать косноязычным, за исключением того, что аудиенция с Гувером на самом деле требовала очень немногого в плане беседы. " Как только вы делали паузу, чтобы перевести дух, - вспоминал агент ФБР Роберт Ламфер, - директор начинал разговор, и с этого момента все, что вы могли делать, - это соглашаться со всем, что он говорил... Он говорил в скорострельная мода с хорошим знанием языка, но склонная к повторению ".
  
   За почти полвека после его смерти образ Дж. Эдгара Гувера застыл в умах многих американцев, и особенно левых политических сил, в виде коварного и одержимого властью солдафона, безжалостного интригана, который использовал дело антикоммунизма - и свои картотеки, полные достойных шантажа материалов об американских политических лидерах, - чтобы поддерживать ФБР в качестве своей личной вотчины в течение сорока восьми лет. На самом деле более точный портрет Гувера и абсолютно глубокое влияние, которое он оказал на Соединенные Штаты в начале холодной войны, гораздо более детализирован.
   Что бы ни утверждали его недоброжелатели, антикоммунизм не был выгоден Гуверу. Он действительно считал это своего рода заразным вирусом, распространяющимся по земле, и борьбу с ним как первобытную борьбу между силами добра и зла, тьмы и света. Ситуация усложняется при попытке оценить, когда действия Гувера были мотивированы этой причиной, а когда они были вызваны более низкими аспектами его личности: его одержимостью как секретностью, так и саморекламой; его цепляние за все большую власть; его беспощадные атаки на тех, кого он считал противниками или конкурентами. Ярким и ранним примером такой сложности были его отношения с Уильямом Донованом.
   Двое мужчин почти мгновенно невзлюбили друг друга с того момента, как они встретились в Министерстве юстиции Кэлвина Кулиджа в середине 1920-х годов, где Донован формально был начальником Гувера. Прошедшие годы не охладили их враждебности.
   Отчасти это сводилось к темпераменту. Донован был харизматичным жизнерадостным человеком, а Гувер был социально неуклюжим одиночкой. О католической любви Дикого Билла к женщинам ходили легенды, в то время как Гувер, всю жизнь холостяк, никогда не был романтически связан с женщиной и жил со своей матерью далеко за сорок. Свидетельством как пуританской жилки Гувера, так и его склонности к заговорам, он, как сообщается, начал составлять досье о романтических грешках Донована еще в 1920-х годах.
   Не сумев заблокировать восхождение Донована на пост директора УСС в 1942 году, директор ФБР оставался бдительным в отношении любых признаков вторжения УСС на его территорию на протяжении всей войны и выл от протеста всякий раз, когда это происходило. Он вел подсчет числа левых и коммунистов, нанятых УСС - Гувер не поверил объяснениям Донована, что в военное время важен опыт, а не политическая ориентация, - и следил за тем, чтобы Белый дом Рузвельта был в курсе идеологических взглядов его соперника. расхлябанность. Как и следовало ожидать, он также был готов наброситься, когда стало ясно, что Донован надеется, что УСС останется постоянным агентством мирного времени.
  
   В ноябре 1944 года один из ближайших помощников Донована, Отто Деринг, подготовил для президента Рузвельта подробное предложение под названием " Основы для постоянной службы внешней разведки США ". Предвидя окончание Второй мировой войны, газета подчеркивала очень изменившуюся глобальную среду, с которой вскоре столкнется нация. Если изоляционизм когда-то был вариантом для американского президента, то не более того; теперь, между непростым союзом с Советским Союзом, разоренной войной Европой и ошеломляющим множеством движений за независимость, требующих сбросить оковы колониализма в развивающемся мире, у Соединенных Штатов не было иного выбора, кроме как действовать по всей планете. Это означало, утверждал Деринг, иметь такое же постоянное агентство внешней разведки, которое почти каждая страна в Европе использовала более века, и которое Соединенные Штаты использовали в течение предыдущих трех лет в форме УСС. Отдавая должное критикам агентства, УСС мирного времени не будет заниматься внутренней разведкой и не будет выполнять функции правоохранительных органов.
   Если Уильям Донован думал, что эти заверения смягчят его противников в Вашингтоне, он вскоре был прав. Разосланное по ряду правительственных ведомств, включая двенадцать других отделов, которые так или иначе имели дело с внешней разведкой или внутренней безопасностью, предложение Деринга было подвергнуто резкой критике почти всеми в списке рассылки, включая министерства войны, флота, юстиции и министерства. Состояние. Но предложение Донована не только всколыхнуло бюрократические воды; это дало его врагам раннее предупреждение о его амбициях и дорожную карту, с помощью которой можно было напасть на него. Никто не видел этого более ясно и не был более подготовлен к этой атаке, чем Гувер.
   Придавая срочность его миссии, ФБР как раз распространяло собственное предложение по коридорам Вашингтона. Хотя в нем и в документе Деринга во многом совпадали призывы к постоянному сбору разведывательных данных из-за рубежа, ключевым моментом расхождения было то, что эту миссию взяло на себя ФБР, в то время как УСС было выброшено на свалку истории. Бумажная дуэль между соперничающими агентствами, каждое из которых искало поддержку, продолжалась несколько недель, но затем дело стало безобразным.
  
   В начале февраля 1945 года журналист ультраконсервативной сети газет "Маккормик-Паттерсон" по имени Уолтер Трохан написал первую из серии "разоблачений" УСС. Читатели " Чикаго Трибьюн" и " Нью-Йорк Дейли Ньюс" были предупреждены под громкими заголовками о том, что " Агентство супергестапо", которое должно было "влезать в жизнь граждан дома" и в целом наносить ущерб американскому образу жизни. Что вскоре стало ясно, благодаря тщательно обрезанным цитатам Трохана, так это то, что кто-то слил ему совершенно секретную бумагу Деринга. Разъяренный Донован ни на мгновение не усомнился в том, что Гувер несет за это ответственность, и это обвинение подтвердилось, когда было обнаружено, что в кабинете директора ФБР пропала копия документа Деринга.
   Всю зиму и раннюю весну 1945 года Донован кропотливо пытался восстановить свои позиции и привлечь на свою сторону некоторых из своих менее резких критиков в администрации и Конгрессе. Особенно он работал со своими союзниками в Белом доме Рузвельта. Усилия, казалось, окупались - вплоть до смерти Рузвельта 12 апреля.
   Как и в случае с главой любого другого "военного министерства", надеющегося заново изобрести себя для грядущего мира, Донован потерпел поражение из-за прихода к власти Гарри Трумэна. Какие бы уловки он ни изобретал, чтобы сыграть на руку Рузвельту - покойный президент любил слушать шпионские рассказы, полные драматизма и дерзости, - вряд ли они оказали большое влияние на нетерпеливого и серьезного Трумэна. Однако вскоре у Донована возникли большие проблемы, когда он был ошеломлен еще одним нападением с отравленной ручкой.
   Всего через несколько недель после вступления на пост президента на стол Трумэна лег 59-страничный отчет об УСС. Претендующий на то, чтобы быть честным и сбалансированным отчетом о послужном списке агентства в войне, отчет, написанный военным помощником Белого дома низкого уровня по имени Ричард Парк, вместо этого был не более чем сборником грязи и сплетен, собранных его соперниками. " набор вырезок и вставок, - по словам одного биографа Донована, - обвинений в мелком взяточничестве, нарушении правил, скандальном поведении и коммунистическом проникновении в УСС, с практически каждой жалобой, которую ФБР, Пентагон и Государственный департамент имели когда-либо подавали против агентства". Как и в случае с более ранними статьями Трохана, подозрения относительно происхождения некоторых обвинений Пака привели прямо к ФБР Гувера.
   Если оставить в стороне его непристойные - а во многих случаях явно ложные - обвинения, Park Report еще раз подчеркнул иронию, присущую разведывательному миру, что неудачи становятся известными, а успехи остаются тайной. Донован, несомненно, внес свой вклад в колонку неудач - и в процессе умножил круг своих критиков - разрозненным подходом, с помощью которого он погрузил УСС во всевозможные операции по всему миру, политика, почти гарантированно приведшая к некоторым впечатляющим фиаско. Отчет, подготовленный всего за несколько дней до того, как Конгресс должен был принять решение о бюджете OSS на предстоящий финансовый год, безусловно, фигурировал в результатах; Запрос Донована на 45 миллионов долларов был сокращен до 24 миллионов долларов.
  
   Но то, что, возможно, в конечном счете сделало Уильяма Донована, было парой причуд в его личности. Не проявляя особого интереса к бюрократическим играм или таланта к ним, он шел против человека, Дж. Эдгара Гувера, который был непревзойденным мастером этого. Склонный к скуке, если он слишком долго сидел на месте, Донован навсегда исчезал из Вашингтона в длительных миссиях по установлению фактов, часто в очень отдаленных местах, давая своим врагам достаточно времени и чистое поле для заговора против него. Короче говоря, Доновану, казалось, не хватало как расчета, так и сосредоточенности, необходимых для того, чтобы превзойти истребитель-невидимку, такой как Гувер, человек, обладающий, как примечательно выразился его помощник, " ужасное терпение".
   Кроме того, Гарри Трумэн просто не любил Донована. Для самопровозглашенного простого человека с вспыльчивой манерой поведения и скудной харизмой было что-то в очаровательном и невероятном начальнике УСС, что, несомненно, раздражало. Не помогало и то, что мастер-шпион, получивший образование в Лиге плюща, время от времени проявлял несколько профессорские манеры, привычка, которая наверняка заденет босса, бросившего Коммерческий колледж Сполдинга в Канзас-Сити. Эта антипатия отражалась в том факте, что, несмотря на неоднократные просьбы Донована, Трумэн не счел целесообразным провести первую встречу со своим начальником разведки до тех пор, пока не прошел целый месяц после его вступления в должность, а затем уделил Доновану всего пятнадцать минут. Это также нашло отражение в решении Трумэна даже не показывать Доновану любезно объясниться лицом к лицу, когда во второй половине дня 20 сентября 1945 года он подписал президентскую директиву о немедленном роспуске УСС и увольнении его директора. . Вместо этого Донован получил небрежное шаблонное письмо, в котором президент поблагодарил его за "способное" руководство. Через десять дней УСС прекратило свое существование.
   Как сразу же заметили Трумэн и его подчиненные, это не означало прекращения сбора американской внешней разведки. В соответствии с той же президентской директивой исследовательское и аналитическое подразделение УСС было передано Государственному департаменту, а его отделы секретной разведки и контрразведки должны были быть переданы военному министерству. Как сказали бы некоторые апологеты Трумэна, это означало, что закрытие УСС на самом деле было скорее процедурой рационализации, способом сократить расходы и повысить эффективность в момент сокращающейся потребности - конечно, не потрошение, которое требовали многие ветераны УСС.
  
   Но это довольно благовидное утверждение. Будь то в правительстве или в частном бизнесе, офисные реорганизации неизменно преподносятся как меры по повышению эффективности, хотя так же неизменно - как может подтвердить любой, кто сталкивался с ними - их краткосрочными последствиями являются избыточность и паралич. Естественно, степень этих пагубных последствий коррелирует с объемом размышлений и планирования - или их отсутствия - до переезда; когда дело дошло до УСС, какая может быть срочность в закрытии агентства всего за десять дней, особенно того, чьи сотрудники и бюро были разбросаны по пяти континентам? Наконец, слияния, подобные описанным в директиве Трумэна, когда разрозненные подразделения УСС поглощаются либо государством, либо войной, никогда не сводятся к простому перемещению одной группы рабочих на столы, смежные с другой группой. Вместо этого поглощаемые команды почти всегда распадаются и рассредоточиваются по разным подразделениям, а "новички" в существующем агентстве - в данном случае те, кто мигрирует из несуществующего OSS - неизбежно имеют меньшее влияние, чем старая гвардия. По мнению многих, решение Трумэна о закрытии УСС, принятое как раз в тот момент, когда Советский Союз неуклонно добивался преимущества в Европе, представляло собой поразительный акт одностороннего разоружения.
   Ястребы защиты зашипели от ярости. Сообщается, что британские официальные лица расценили это как серьезную ошибку. Затем последовала реакция Рудьерда Бултона, знаменитого орнитолога, работавшего в УСС с 1942 года, когда он услышал эту новость: " Господи Иисусе Христе, я полагаю, это означает, что мы вернулись к этим чертовым птицам.
   Мало кто был потрясен больше, чем глава Секретной разведки Германии Фрэнк Визнер. В течение шести месяцев он работал до изнеможения, создавая обширную разведывательную сеть по всему американскому оккупационному сектору. В какой-то момент ему оставалось всего несколько дней до того, чтобы вернуться домой на воссоединение с женой и маленькими детьми, но вместо этого он просил у начальства разрешения остаться, утверждая, что работа слишком важна, чтобы выдержать даже временное замедление, которое его уход повлечет за собой. Его подчиненные и их агенты подали сотни и сотни разведывательных отчетов, часто подвергая себя чрезвычайному риску, и все же слишком долго казалось, что все это остается без внимания. Теперь, с закрытием УСС, эта глухота только усугубится, какие бы прекрасные заявления ни делала администрация.
   Тем не менее, Визнер пытался продолжать бой. Последней каплей, согласно часто рассказываемой истории, стало то, что он запросил средства на покупку двухсот велосипедов, чтобы его курьеры и шпионы могли передвигаться эффективнее и безопаснее - и, конечно же, быстрее собирать разведданные. Когда Вашингтон отклонил просьбу, Визнер подал прошение об отставке.
  
   Вернувшись в Нью-Йорк, 29 марта 1946 года Визнер был официально уволен из ВМС США. Три дня спустя, утром в понедельник, 1 апреля, он прошел через двери дома 2 по Уолл-Стрит и поднялся на лифте в офис юридической фирмы Carter Ledyard, чтобы возобновить там прибыльную карьеру, которую он отложил на пять лет. до.
   Похоже, что, несмотря на Бухарест и Берлин, несмотря на наличие шпионских сетей и изучение бункера Гитлера, он воображал, что просто вернется к корректуре контрактов и ведению счетов опеки. Возможно, такое возвращение смог бы совершить и другой тип человека, но только не Фрэнк Виснер.
  
  
   7
  
   Пышный беспредел
  
   пЭтер Зихель прилетел в берлинский аэропорт Темпельхоф утром 1 октября 1945 года. На летном поле его ждал заместитель начальника Секретной разведки УСС в Германии Ричард Хелмс вместе с машиной и водителем.
   Во время поездки в центр города Сичел смотрела на руины. За последние шесть месяцев он видел последствия бомбардировок союзниками ряда немецких городов, в том числе своего родного Майнца - дом его детства там был просто стерт с лица земли, - но ничего не было готово к полному опустошению Берлина. Хотя к настоящему времени большая часть завалов была расчищена, в некоторых отношениях немецкая столица в октябре чувствовала себя более опустошенной, чем в конце войны в мае. Это произошло потому, что Советы, действуя в соответствии с разорительным соглашением о военных репарациях, согласованным в Потсдаме, использовали временное время, чтобы лишить город практически всего ценного. Автомобили, генераторы, мебель - даже столовое серебро и дверные петли - погрузили в товарные поезда и отвезли в Советский Союз; незадолго до прибытия Зихеля трофейные отряды Красной Армии вырвали трамвайные пути в своем секторе города и отправили стальные рельсы на восток. Мера порядка была наведена в июле, когда прибыли американские, британские и французские войска для разделения города на четыре оккупационные зоны, но и тогда работа по расчистке и зачистке города продолжалась. Одним из самых ярких первых воспоминаний Петера Зихеля о Берлине были Trümmerfrauen, или "женщины из щебня". По всей немецкой столице женщин нанимали для помощи в расчистке городских руин, и в то время как некоторые работали бригадами с ведрами, передавая ведра с мусором из рук в руки, чтобы объединить небольшие груды щебня в более крупные, другие использовали молотки и долота, чтобы тщательно разбивать руины. раствор из многоразового кирпича. Работа Trümmerfrauen началась рано утром и продолжалась до захода солнца. " Куда бы вы ни пошли, - вспоминал Сичел, - вы слышали стук их молотов".
  
   Когда Ричард Хелмс руководил официальным, открытым отделением УСС в Берлине, Зихель был призван взять на себя управление его тайным крылом. По стечению обстоятельств он прибыл в тот самый день, когда ОСС прекратило свое существование. В то утро он и Хелмс теперь были членами так называемого подразделения стратегических служб, или SSU, созданного президентом Трумэном десятью днями ранее. До сих пор это изменение мало что значило для берлинской базы, кроме временного найма нескольких местных офисных работников; в течение последних нескольких дней эти клерки перебирали стопки старых бланков УСС по одному листу за раз, вычеркивая название несуществующей организации и проштамповывая их новым.
   Как объяснил Хелмс во время въезда в город, первым делом Зихеля было зачистить секретную группу секретной разведки в Берлине, более известную в УСС/СБУ под кодовым названием "Отряд Питера" (общность с именем Зихеля заключалась в том, что случайно). Почти все его члены, как полагал Хелмс, были полностью вовлечены в торговлю на черном рынке, что неудивительно. Как заметил писатель о послевоенной Германии: " На берлинском черном рынке десять пачек сигарет, которые американский солдат мог купить в PX за 50 центов, имели покупательную способность 100 долларов. Дешевые часы с Микки Маусом могут стоить до 500 долларов". Один солдат, служивший в городе в первые послевоенные годы, рассказывал о товарище, купившем за пятьдесят блоков сигарет прекрасную виллу. " Вилла до сих пор принадлежит его вдове", - написал бывший солдат пятьдесят лет спустя.
   Коррупция распространялась даже на машину, в которой они ехали: молодой рядовой, который был их водителем, как мягко сказал Хелмс Сичелу, уже стоил сотни тысяч долларов. " Вам придется избавиться от всех этих людей, - сказал Хелмс, - потому что иначе вы никогда не сможете руководить разведывательным подразделением".
   Sichel, возможно, идеально подходил для этой задачи. В конце концов, любой младший офицер, обладающий финансовой изобретательностью, чтобы купить винный погреб в Алжире и претендовать на роскошный седан Cord 812 в качестве своей личной патрульной машины, был склонен кое-что знать о том, как проворачивать скрипки. Ему также не пришлось долго ждать, чтобы начать уборку дома. На приеме, устроенном по случаю его прибытия на базу УСС тем утром, Сичел заметил, что его новый заместитель жадно поглядывает на его наручные часы. " Он сказал мне, что может получить за это 1500 долларов", - вспоминает он. "И это было в мой первый день, мой первый час там!"
   Вместо того, чтобы передать часы, Сичел сказал этому человеку, что он может либо провести расследование своих финансов, либо немедленно уйти из СБУ. Это положило начало тщательной чистке, которую новый начальник СИ провел в последующие дни. "Многих из них я уволила, - сказала Сичел, - а потом привела своих людей. Через несколько недель я почувствовал, что достаточно контролирую ситуацию, чтобы мы могли перейти к делу".
  
   То, что повлекло за собой это "дело", было геркулесовой задачей. В Берлине в октябре 1945 года Петер Зихель стоял в самом эпицентре истории, на испытательном полигоне, где, вероятно, должно было раскрыться будущее устройство послевоенного мира, оставаться ли Соединенным Штатам и Советскому Союзу союзниками или стать врагами. . Уникальность Берлина заключалась и в том, что, будучи единственным "открытым городом" в разделенной Германии, разведывательные службы любой из сторон могли использовать легионы местных шпионов для ненавязчивого сбора информации о другой стороне. Это не означало, что шансы были равны. В советском секторе Берлина находился шпионский аппарат, состоящий из сотен, а возможно, и тысяч офицеров разведки, прикрепленных к алфавитному супу из шпионских агентств - НКВД, ГРУ, МГБ - с сетями, охватывающими каждый район, каждую улицу города. В американском секторе им противостоял офицер армейской контрразведки, число которых быстро сокращалось в связи с продолжающейся демобилизацией, и девять оперативников, входивших в подпольное подразделение Питера СБУ в Берлине. Новому командиру этой части Питеру Сихелю только что исполнилось двадцать три года.
  
  
   Долгое время после окончания Второй мировой войны Берлин сохранял атмосферу воровского логова, места " пышное беззаконие", как описал это один высокопоставленный американский шпион. Тиргартен, когда-то большой центральный парк города, оставался грязным, изрытым кратерами рынком под открытым небом, где оккупационные солдаты могли покупать антиквариат, персидские ковры и рояли в обмен на еду, наркотики, поддельные документы и, конечно же, сигареты. Американские сигареты настолько утвердились в качестве де-факто валюты Берлина, что мало кто их курил; вместо этого их продавали туда и обратно в неоткрытых упаковках или в небольших связках, скрепленных веревкой.
   Для такого агентства, как подразделение стратегических служб Питера Сичела, это делало вербовку и оплату шпионов очень простыми и очень дешевыми. Содержать СБУ в Берлине в оперативных фондах было не более обременительно, чем периодически направлять офицера в PX или службу армейского обмена - государственные торговые центры, которые продавали товары американским военнослужащим по ценам ниже американских, - чтобы купить несколько блоков сигарет для раздачи. в качестве заработной платы. Действительно, аудит 1948 года показал, что весь операционный бюджет базы за предыдущие два года составлял значительно меньше 500 долларов в месяц. ( Тот же аудит отметил, что наибольшие разовые расходы SSU Berlin за этот период были на "действующие спиртные напитки".)
  
   У свободной для всех среды были свои недостатки. Офицеры СБУ вскоре научились никогда не оставлять свой автомобиль без присмотра на берлинской улице, чтобы, вернувшись, не обнаружить его раздетым. Точно так же, хотя Петер Зихель доверял офицерам, которых он нанял для управления берлинской базой, а также большинству местного наемного персонала, он гораздо меньше доверял призывникам американской армии, назначенным для охраны периметра базы на Фёренвег, 19, все из которых по-видимому, были по самые погоны на черном рынке и искали любой товарный предмет, который они могли найти. Атмосфера золотой лихорадки также возникла за счет любого уважения, которое средний берлинец мог когда-то испытывать к американскому солдату; как язвительно отмечалось в отчете СБУ от февраля 1946 года для среднего берлинца: " американец - это просто русский с отглаженными штанами".
   Воровской порыв распространился даже на верхние эшелоны американских вооруженных сил. В тот же январский день 1946 года, когда Петер Зихель должен был передать командование берлинской базой своему недавно прибывшему начальнику Дане Дюран, группа депутатов ворвалась на территорию СБУ, чтобы конфисковать все свои машины. Они сделали это по приказу бригадного генерала Джеймса Эдмундса, главы администрации американского сектора. Когда Дюран столкнулся с Эдмундсом, генерал открыто признал, что отдал приказ о проведении рейда, чтобы завладеть тремя топовыми седанами Buick СБУ. " В течение двух часов после моего прибытия, - сообщил Дюран, - я добился возвращения нашего автопарка и убедил генерала Эдмундса в том, что "Бьюики" являются неотъемлемым имуществом СБУ. Кризис миновал, но вряд ли генерал Эдмундс простит и забудет такое поражение".
   Однако на уровне сбора разведданных этот крах экономического порядка также создал огромные проблемы. Проще говоря, в месте, где местного жителя можно было "купить" за пачку сигарет, а быть информатором было чуть ли не единственной стабильной работой, как вообще можно доверять получаемой информации? Той осенью 1945 года Сичел тщательно отбраковывал существующие сети агентов Питера Юнита, отбрасывая тех, кого он считал ненадежными, и создавая "защиту" для тех, кого он оставил. Чаще всего это делалось путем найма трех или четырех, а то и полдюжины шпионов, чтобы все докладывали по одному и тому же делу; дублирование было самым простым способом установить подтверждение, и, учитывая экономику черного рынка Берлина, эта защита не стоила дорого.
   В тот же период директива Фрэнка Визнера из Висбадена четко указывала, кто должен быть главной целью этих миссий по сбору разведданных: Советы. К тому времени худшие эксцессы советской оккупации, изнасилования и мародерство, были обузданы, но во всей своей оккупационной зоне в Берлине, как и в более крупной зоне оккупации в Восточной Германии, Советы неуклонно ужесточали свой политический и экономический контроль. . Визнер приказал, чтобы отдельные подразделения СБУ контролировали и вели хронику этих усилий, чтобы можно было разработать контрстратегию.
  
   Из-за их передового статуса это требование, естественно, больше всего ложилось на подразделение Петра в Берлине, даже если у подразделения почти не было дополнительных ресурсов для его выполнения. К марту 1946 года Зихелю, наконец, впервые удалось найти офицера СБУ, говорившего по-русски, но работе его ужасно переутомленного оперативного начальника по-прежнему мешало отсутствие секретаря, который умел печатать или стенографировать. От подразделения даже потребовали обратиться к местной американской военной иерархии за особым разрешением на ношение гражданской одежды, что, как сухо заметил Зихель в отчете своему начальнику, " значительно помогло обеспечить безопасность наших операций".
   Однако к тому времени, когда Дана Дюран взяла на себя большую часть управленческих обязанностей по управлению берлинской базой, это позволило Зихелю, оставаясь заместителем Дюрана, принять более непосредственное участие в реальном шпионаже. На личном уровне Зихель обычно ладил с советскими чиновниками - по иронии судьбы, lingua franca между ними был немецким, - но было совершенно очевидно, что их действия на местах диктовались приказами из-за кулис, что реальная власть теперь принадлежала политическим комиссары. По всей советской оккупационной зоне эти комиссары руководили гражданским руководством даже на муниципальном и деревенском уровне, при необходимости маргинализируя политических центристов и консерваторов и одновременно организуя подъем любых местных коммунистов. С новыми шпионскими сетями Зихеля, неуклонно распространявшимися в самые дальние уголки этой оккупационной зоны, тем более очевидным казалось намерение Советов полностью захватить власть.
   Но совсем не очевидно для генерала, отвечающего за администрацию США в Германии, заместителя военного губернатора генерал-лейтенанта Люциуса Клея. Карьерный военный, хотя и немного дальнобойный (с инженерным образованием, его самым заметным достижением во Второй мировой войне было руководство восстановлением захваченной гавани Шербура), Клей с большим подозрением относился к работе американских разведывательных подразделений. глубоко привержены работе в гармонии с советскими союзниками Америки. Что еще хуже, с точки зрения Сайчела, распад УСС оставил такие разведывательные подразделения, как его, без простого способа маневрировать вокруг враждебного генерала, такого как Клэй. Напротив, при реорганизации Трумэна подразделение стратегических служб теперь было присоединено к военному министерству, а в оккупированной Германии это означало Люциуса Клея.
  
   "Он был нашей самой большой проблемой, - сказал Сичел. "Долгое время - слишком долгое время - у него была идея, что мы можем работать с Советами, что до тех пор, пока мы не будем враждовать с ними, они будут разумными и уступчивыми".
   Сичел пришел, чтобы увидеть, что он попал в какую-то ловушку с генералом. Естественно, что большинство агентов и информаторов СБУ в Берлине были немцами, но немецкая антипатия к русским была настолько прочно установлена - действительно, она внесла большой вклад в обе мировые войны, - что чем больше доклад, отправленный Клею, содержал критику Советов , тем более вероятно, что генерал сразу отметет это как озлобленную немецкую пропаганду. В надежде найти выход из этого тупика молодой глава СБУ решил сфокусироваться на очень узком плане, методично и беспристрастно взглянуть на один небольшой аспект меняющегося политического климата Германии.
   Зихель обладал уникальной квалификацией для этого, поскольку, будучи немецким экспатриантом, он смог взять на себя полуоткрытую роль в высших кругах берлинского общества вскоре после своего прибытия, сочувствующий американский чиновник, к которому можно было обратиться, если кому-то нужна была услуга или информация, которую стоит передать. " Конечно, если бы кто-нибудь когда-нибудь прямо спросил, обладаю ли я интеллектом, я бы только рассмеялся, - сказал Сичел. "Я обычный армейский". Но так обстояло дело тогда; люди знали в частном порядке то, что никогда не заявлялось официально".
   Благодаря этому служению к началу 1946 года Зихель создал сеть высокопоставленных информаторов в деловых и политических кругах Берлина. У него было кое-что еще: Драгоценности Короны. Это была слабо связанная группа немцев-антифашистов, которые во время войны планировали либо свергнуть Гитлера, либо добиться досрочной капитуляции перед западными союзниками. Их объединяло то, что их основным проводником на Запад был резидент УСС в нейтральной Швейцарии Аллен Даллес. Многие драгоценности короны - этот термин придумал Даллес - в конечном итоге были казнены гестапо, особенно после неудавшегося покушения на Гитлера в июле 1944 года, но те, кто дожил до послевоенной эпохи, представляли собой своего рода аристократов, если не считать в основном обездоленных, братство. Перед отъездом из Германии Даллес дал Зихелю имена и папки с драгоценностями короны и попросил его присматривать за ними как можно лучше.
   "Речь не шла об использовании их как актива как такового, - объяснил Зихель, - но это были хорошие немцы, те, кто рисковал всем против Гитлера, так что, если можно было сделать что-то маленькое, чтобы помочь им, почему бы и нет? И да, у них также были хорошие связи".
  
   С помощью драгоценностей короны Даллеса Зихель наладил тесные связи с двумя ключевыми политическими деятелями в оккупированном Советским Союзом секторе Восточной Германии, один из которых был членом социалистической партии, а другой высокопоставленным чиновником из христианских демократов (ХДС). Из этих источников он получил подробный отчет о том, как советские комиссары ухаживали за податливыми партийными лейтенантами или угрожали им свергнуть существующее руководство своих партий, сопротивлявшееся Советскому Союзу. Тактика Советов не была изощренной. В провинции Саксония советские политкомиссары приказали местным чиновникам ХДС выступить против своего национального руководства". намекая на возможный арест, если последний не будет играть в мяч, и обещая долгожданную газету ХДС, автомобили и недвижимость в случае соблюдения". Ситуация имела некоторое сходство с тем, что Фрэнк Визнер впервые наблюдал в Румынии годом ранее, за исключением того, что там дела были затемнены туманом войны и временным правительством ad hoc. На этот раз Зихель и его коллеги из СБУ смогли показать, что усилия были преднамеренными, методичными и неустанными. Не помешало и то, что Зихель был носителем немецкого языка. 21 декабря 1945 года, например, вундеркинд из Майнца учуял что-то неладное в статье на первой полосе Die Neue Zeit , в которой сообщалось о неожиданной отставке высокопоставленного консервативного лидера ХДС; действительно, небольшое расследование показало, что статья с неуклюжими формулировками была навязана газете советскими властями с указанием, что она " быть напечатано [редактором] без изменений".
   Зная, что время имеет решающее значение, в холодные унылые дни января и февраля 1946 года Зихель не спал по ночам, составляя изобличающий отчет для своего начальства. По крайней мере, сначала все шло не очень хорошо. Когда зажигательная газета упала на его стол, генерал Клей немедленно вызвал ее автора в свой кабинет, чтобы объясниться. Несмотря на интенсивные и резкие допросы со стороны заместителей генерала и несмотря на угрожающий взгляд самого генерала Клея, двадцатитрехлетний Сичел отказался отступить или смягчить свой анализ. Наконец, не сумев запугать молодого начальника СИ, подчиненные Клея выпроводили нарушителя спокойствия из офиса.
   Но были и другие тикающие часы, оживлявшие стремление Зихеля завершить свою работу той зимой. В марте у него будет достаточно служебных "баллов", чтобы перейти на недействительную военную службу, что станет первым шагом к увольнению из армии. Этот статус также означал поездку домой в Нью-Йорк. Как сообщил Зихель и Дане Дюран в Берлине, и в штаб-квартире СБУ в Вашингтоне, по прибытии в Нью-Йорк он намеревался подать документы на увольнение и собраться; прослужив почти четыре года солдатом и находясь вдали от семьи с 1942 года, он очень хотел продолжить свою жизнь. Не то чтобы было много загадок, куда заведет его эта жизнь: как отпрыск семьи Зихель из Майнца, он займет свое место в семейном винном бизнесе, насчитывающем четыре поколения. Тем не менее, уступая мольбам своего начальства из СБУ, Зихель согласился отправиться домой с открытой душой, чтобы хотя бы обдумать идею возвращения в Берлин.
  
   В первые несколько дней своего пребывания в Нью-Йорке Сичел просто пытался переориентироваться в неистовом, гудящем городе, который когда-то был его домом. Его дезориентацию, несомненно, усугубляло то, что он приехал из Берлина, города, опустошенного войной и ставшего призрачным.
   Однако помимо физических контрастов молодой капитан был застигнут врасплох мышлением своей семьи и друзей. Когда война закончилась, все, естественно, стремились вернуться к нормальной жизни, восстановить все те средства к существованию и отношения, которые были так разрушены. Тем не менее, для Зихеля общее игнорирование продолжающихся беспорядков в Европе, углубления напряженности в отношениях с Советским Союзом имело почти преднамеренный характер. " Их отношение было таким: "Теперь все в порядке, верно?" -- вспомнил он. "Они как будто не хотели знать. И когда я попытался поговорить с ними об этом, они и слышать не хотели".
   Такое отношение "голова в песок" было характерно не только для личных знакомых Сайчела, но и для высших эшелонов американского правительства. Одним из тех, кто пытался противодействовать этому, был высший начальник Сичела в СБУ, полковник Уильям Куинн.
   Как оказалось, изобличающий отчет Зихеля о силовой тактике Советов в восточной Германии прошел мимо стола Люциуса Клея и был распространен Куинном среди высокопоставленных чиновников в Белом доме Трумэна, а также в военном и государственном департаментах. Узнав, что его автор только что вернулся в Нью-Йорк, глава СБУ вызвал Сайчела, формально все еще находящегося на действительной службе, в Вашингтон. Там он подвергся утомительной череде бесед с некоторыми из высших должностных лиц администрации Трумэна. "Я думаю, что почти у всех было это первоначальное психологическое сопротивление тому, чтобы услышать это", - вспоминал он. "Мы только что закончили эту ужасную войну, у нас нет ни минуты, чтобы отдышаться, и теперь мы сразу приступаем к следующей. Однако постепенно они пришли в себя. Я думаю, что почти все они, особенно высокопоставленные лица в штате, к тому времени уже имели представление о том, куда мы движемся".
   И чем дольше продлилось его пребывание в США той зимой, тем больше Сичел пересматривал свое ближайшее будущее. Частично это было связано с неодобрением того, как его старшие родственники управляют компаниями Sichel, а также с осознанием того, что он окажется под их властью, если вернется. Другая часть, однако, была связана с сопротивлением, с которым столкнулся его отчет по советскому сектору. Как хорошо знал Зихель, в Германии находились офицеры американской разведки, которые просто считали свои дни и не имели ни интереса, ни средств для проникновения в советскую систему, как это сделал он. Были также чистильщики яблок, которые могли скрыть непопулярные выводы отчета или подготовить именно то, что хотели прочитать генерал Клей и его сторонники в администрации. Если бы не Сичел, сначала составивший отчет, а затем защищавший его, кто бы там был?
  
   И был как минимум еще один фактор. "Берлин был захватывающим, - сказал Зихель. "То, что я там делал, было захватывающим и важным".
   Вместо того, чтобы подать документы об увольнении в армию, в апреле 1946 года Петер Зихель вылетел обратно в Берлин и в шпионское подразделение, действовавшее на базе 19 Föhrenweg.
  
  
   Разговоры о шпионских сетях или цепочках агентов и близко не отражали реальность советского разведывательного аппарата. Чем больше Сичел пытался разобраться в этом, тем больше на ум приходили другие дескрипторы: культура; жизненный путь.
   По крайней мере, поначалу советские информационные сети в Берлине развивались довольно медленно - им просто не хватало необходимого доступа к немецкому обществу, - но к началу 1946 года их щупальца были повсюду. " Вы шли по берлинской улице, и они держали вас на каждом шагу", - объяснил Зихель. "Лавочник, почтальон, сборщик мусора - все подчинялись им. Куда бы вы ни пошли, кого бы вы ни видели на открытом воздухе, вы должны были предполагать, что об этом докладывают в НКВД. Поскольку мы выходцы из неинформативной культуры, у нас просто не было опыта в этом".
   Еще одним огромным советским преимуществом было то, что они вели долгую игру. "Они не мыслят категориями четвертей, как мы. Они мыслят годами, даже десятилетиями". В подтверждение такого подхода только много лет спустя западные державы осознали, что Советы использовали статус открытого города Берлина в первые послевоенные годы, чтобы наводнить Запад тысячами "спящих агентов"; некоторые так и не были активированы, в то время как другие оставались бездействующими, пока не были призваны на службу в 1960-х или даже 1970-х годах.
   А потом, конечно, была простая жестокость и порождаемый ею страх. Под самым надуманным предлогом берлинца, проживающего в советском секторе и недовольного властями, могли арестовать как "военного преступника" и отправить в ГУЛАГ. Не то чтобы те, кто жил в западных секторах, были в большей безопасности. К началу 1946 года столько жителей было схвачено с улиц американского и британского секторов, головорезы затолкали их в ожидающие седаны, которые затем умчались на восток, что Берлин получил прозвище "Город похищений". Присоединившись к постоянно меняющейся и вечно творческой орде внештатных оппортунистов и мошенников, бродившей по берлинскому теневому миру, американскому разведчику было чертовски трудно определить, где конец.
  
   Тем не менее, если есть одна вечная истина о поле боя, так это то, что солдаты быстро адаптируются к любой местности, на которой они оказываются. Так получилось, что даже в первые дни берлинской шпионской войны, несмотря на то, что против них были выставлены гораздо большие силы, были времена, когда СБУ в Берлине могли оказаться такими же умными и безжалостными, как и их противники. В одном из таких эпизодов один художник-ловушка использовал другого, чтобы дублировать другого.
   Осенью 1945 года один из заместителей Зихеля начал руководить бывшим юристом и офицером разведки абвера по имени Карл Крулль. Учитывая кодовое имя "Агент Зиг-Заг", основной задачей Крулла было выследить любого из его бывших коллег по абверу, скрывавшихся в Берлине (все они были в списке автоматически арестованных союзниками), и выманить их на открытое пространство, где они могут быть захвачены американскими властями. Как вспоминал Ричард Катлер, младший офицер СБУ, ответственный за управление Круллом: " Зиг-Заг приступил к своей задаче с удивительным рвением. Почти мгновенно он обнаружил две или три цели".
   Пойманным был поставлен суровый выбор: отправиться в тюрьму или стать шпионами американцев. Это была самая прямая часть. По мере того, как схема провокации расширялась, команда Сичела обнаружила, что некоторые из людей, которых они поймали, уже шпионили в пользу Советов. Их тщательно преобразовали в двойных агентов и выпустили обратно на улицы Берлина, но теперь они передавали информацию и американцам.
   Но через своих двойных агентов Зиг-Заг вскоре узнал, что Советы использовали почти идентичную схему провокации в своем секторе, наняв другого бывшего юриста/офицера абвера по имени Ганс Кемритц. Повторяя modus operandi Крулля, Кемритц заманил своих бывших товарищей по абверу в свою юридическую контору в Восточном Берлине, где они обнаружили, что их ожидает группа задержанных КГБ. Тем, кого схватили Советы, пришлось труднее, чем тем, кого схватили американцы; в то время как некоторым из жертв Кемрица была предоставлена возможность стать советскими шпионами, многие другие были казнены или отправлены в сибирские гулаги. Кемритц был настолько эффективен в своих спецоперациях, что стал одним из самых ценных агентов КГБ в Берлине, а его офицер по контролю, некий капитан Скурин, заручился его помощью во все большем количестве операций. Все это дало SSU Berlin идею.
  
   " Мы считали Кемритца потенциально ценным двойным агентом", - написал Катлер. "Чем больше целей он нащупывал для Скурина, тем больше его просили выдвигать и определять местонахождение. Он мог бы помочь нам узнать больше об этом капитане Скурине, который, как мы пришли к выводу, был ключевой фигурой в антиамериканском шпионаже".
   И, конечно же, если бы СБУ удалось удвоить Кемрица, они могли бы начать кормить Скурина фальшивыми разведданными. Как только Скурин достаточно раз действовал на основе ложных сведений, чтобы вызвать подозрения у начальства, его могли отозвать в Москву - и назначить встречу в лубянских смертных залах - или он мог решить избежать этой участи, сбежав в любящие объятия СБУ. В любом случае, удвоение Кемритца было способом нейтрализовать Скурина.
   С большим риском для своего оперативника СБУ Берлин отправила Зиг-Зага, чтобы противостоять Кемрицу и попытаться обратить его. Возможно, полагая, что его собственная продолжительность жизни увеличится, если у него будет спасательный люк на Запад, Кемритц с готовностью согласился стать двойником СБУ, которая дала ему кодовое имя "Агент Савой". Вскоре Кемритц, агент Советов, передал Круллу, агенту американцев, копии всех отчетов, которые он передавал в КГБ. СБУ попала в самую точку. " "Савой" - выдающийся двойной агент, находящийся под нашим контролем в настоящее время, - сообщала СБУ в Берлине в совершенно секретной записке в штаб-квартиру в июле 1946 года, - и продолжает поставлять превосходные материалы". К тому времени Кемритц/Савой стал настолько важным в бесчисленных операциях Скурина, что, по оценке Катлера, Кемритц обеспечивал " 90 процентов собранной СБУ информации о советской разведке в Берлине".
   Однако все имеет свою цену, и в случае агента Савойя она была очень высокой. Очевидно, что для того, чтобы дубль продолжался, было жизненно важно, чтобы Скурин полностью доверял Гансу Кемрицу, а это означало, что Кемритц мог продолжать заманивать жертв в Восточный Берлин. В то время как СБУ заранее проверила расстрельный список Скурина, чтобы предупредить всех, кого они хотели защитить, по крайней мере семнадцать граждан Германии, четырнадцать мужчин и три женщины, совершили роковую поездку в советскую зону города по приглашению Кемрица и попали в руки КГБ.
   Но в саге Zig-Zag/Savoy была по крайней мере еще одна специфическая морщинка, несколько странная. Из-за своих спорных отношений с генералом Клеем СБУ в Берлине никогда не рассказывала американскому военному правительству о Гансе Кемрице, не говоря уже о том, что их двойной агент был посвящен во внутренние дела советской разведки; беспокоило то, что, получив информацию, умиротворяющий Клей прикажет закрыть Savoy. В результате, когда жены некоторых исчезнувших жертв Кемритца обратились к чиновникам в администрации Клея и им пообещали справедливость, СБУ не только заявила, что ничего не знает об этом, но и оставила Кемритца в советской зоне, чтобы избежать его возможного ареста американскими властями. власти. Точно так же некоторые из пятнадцати псевдонимов, которые СБУ придумала для Крулла/Зиг-Зага во время его чрезвычайно успешной карьеры в контрразведке, были предназначены не столько для защиты его от советских шпионов, сколько от американских военных следователей в администрации Клея. " Мы просто не могли допустить, чтобы они скомпрометировали операции", - сказал Сичел об американских военных, которые технически были его начальниками. "Мы придерживались позиции, что, пока наши отношения с Клэем не улучшатся, давайте постараемся как можно меньше контактировать".
  
   Или хотя бы контакт определенного рода. В случае поэтической справедливости, когда Клей запретил СБУ использовать прикрытие военного правительства для проведения тайных операций, Сичелу и его коллегам удалось засекретить оперативника в верхних чинах проректора маршала. Затем этот крот сообщил СБУ о предстоящих рейдах военной полиции, которые могут заманить в ловушку одного из их агентов или помешать их собственным тайным миссиям.
   "Это может стать довольно сложным", - сказал Сичел, довольно преуменьшая.
   Но помимо существования Берлина в аквариуме с золотыми рыбками, уже к началу 1946 года росли признаки того, что мнение Люциуса Клея о Советах теряет популярность, что в свете их неуклонно усиливающейся хватки в Восточной Германии и других странах Восточной Европы пришло время для западные державы заняли более конфронтационную позицию. Это настроение получило огромный импульс в середине февраля, когда правительство Канады, в достаточной мере преодолевшее свою первоначальную робость перед разоблачениями Игоря Гузенко, объявило об аресте почти двух десятков своих граждан по обвинению в шпионаже в пользу Советского Союза. Именно с Гузенко западные державы впервые получили представление о том, насколько всеобъемлющим и глубоким был советский шпионский аппарат - и если это верно в Канаде, то насколько больше в Великобритании и Соединенных Штатах?
   Затем, вскоре после арестов в Канаде, в высших кругах американского правительства начал распространяться подстрекательский документ, известный как "Длинная телеграмма". Написанная анонимным американским дипломатом, идентифицировавшимся как мистер X (на самом деле автором был Джордж Кеннан, человек номер два в американском посольстве в Москве), статья объемом 5500 слов якобы предназначалась для объяснения оппозиции Советского Союза. только что созданному Всемирному банку. Вместо этого "Длинная телеграмма" представляла собой тщательно взвешенную, но крайне резкую критику, касавшуюся самой природы советской системы.
   " Мы имеем здесь, - писал г-н Икс/Кеннан, - политическую силу, фанатично приверженную вере в то, что с США не может быть постоянного modus vivendi, что желательно и необходимо, чтобы внутренняя гармония нашего общества была нарушена, наша разрушить традиционный образ жизни, сломить международный авторитет нашего государства, если мы хотим упрочить Советскую власть". Что касается того, как Соединенные Штаты могут противостоять этой экзистенциальной угрозе, Кеннан был столь же прямолинеен: хотя советская система была "невосприимчива к логике разума", она была "очень чувствительна к логике силы".
  
   Всего несколько недель спустя это предупреждение повторил на публичном форуме бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль во время визита в Соединенные Штаты. Пока президент Трумэн бесстрастно сидел позади него, Черчилль вышел на сцену Вестминстерского колледжа в Фултоне, штат Миссури, чтобы произнести то, что сразу стало известно как "речь о железном занавесе".
   " От Штеттина на Балтике, - говорил Черчилль, - до Триеста на Адриатике над континентом опустился железный занавес. За этой линией лежат все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы... Все они в той или иной форме подвержены не только советскому влиянию, но и очень высокой, а в некоторых случаях усиливающейся мере контроля со стороны Москва."
   Новый порог был преодолен в начале июня 1946 года, когда президент Трумэн потребовал провести всесторонний анализ советских вооруженных сил в восточной Германии, чтобы определить, планируют ли они наступление. Такие опросы, известные в военных и разведывательных кругах как "боевой порядок", или OB, сообщают, дают четкое сообщение о том, что враждебная почва достигнута. Это, безусловно, имело место в случае с операцией "Грааль", но это была миссия, которую было легче просить, чем выполнить. В то время у СБУ был только один агент, работавший в Советском Союзе, и он не имел достаточной известности, чтобы судить о намерениях Кремля или иметь доступ к советским военным планам. "Граница" между восточной и западной Германией была фактически закрыта, забаррикадирована и усиленно охранялась полицией. Это означало, что основное бремя проведения Грааля легло на одно подразделение СБУ, которое находилось на заднем дворе Советов и не могло быть заблокировано: Берлин.
   Чтобы проконтролировать масштабное мероприятие, Зихель обратился к одному из самых необычных жителей дома 19 по Фёренвегу, тихому австрийскому эмигранту лет под тридцать по имени Генри Саттон. " Саттон был социалистом, - объяснил Сайчел, - профсоюзным деятелем, который очень хорошо разбирался в коммунистической идеологии, но был категорически против нее. Он был грузным парнем, у которого, я думаю, вообще не было сексуальной жизни, но у которого была бесконечная работоспособность. Он работал без конца, день и ночь, и очень методично, как австрийский бюрократ". Учитывая нехватку времени на операцию "Грааль", Саттон был именно тем трудоголиком, который был нужен Сайчел. "Он был моим человеком, отвечающим за проведение шпионских операций. У меня были с ним очень близкие отношения, и он был хорошим шпионом".
  
   В спешном порядке Саттон развернул шпионские сети по всему оккупированному Советским Союзом Восточному Берлину и Восточной Германии, миниатюрную армию "туристов" - шпионов, выдававших себя за пассажиров, торговцев и путешественников, - отмечая строящиеся здесь казармы Красной Армии, расширяющийся или сокращающийся парк грузовиков Красной Армии вон там. К концу лета сеть шпионов и осведомителей Саттона насчитывала более 250 человек. "На том этапе, - вспоминал Зихель, - мы могли заверить Вашингтон, что Советы не собирались наступать. У них не было резервной копии. Они не сделали никакой логистической подготовки к началу марша. Это был предварительный анализ, но Вашингтон хотел большего".
   Но что-то в операции "Грааль" заставляло Сишел нервничать все больше. Цепочки Саттона не только становились очень длинными, но и во многих случаях базовая оперативная безопасность не соблюдалась, а агенты постоянно пересекались друг с другом, даже время от времени проживая в одних и тех же помещениях. Когда Зихель надавил на Саттона, австриец стал обороняться. "Он ответил, что у нас огромные потребности в быстром получении акушерской информации, и это был единственный способ сделать это. И правда в том, что с таким количеством людей у нас не было возможности обеспечить полную безопасность".
   Что-то еще беспокоило Сичел. Основой операций Саттона и непосредственными надзирателями большинства его сетей были бывшие немецкие офицеры, и если и была одна черта, которая всегда характеризовала класс немецких офицеров, так это высокомерие. Как и подобает людям, которым внушали идею о том, что они являются высшей расой, во время Второй мировой войны немецкая разведка снова и снова пропускала бреши в системе безопасности с их стороны, ослепленные непоколебимой верой в собственный ум. Самым известным примером был их упорный отказ подозревать, что их сложная система шифрования Enigma была скомпрометирована британцами, несмотря на многочисленные признаки того, что это так; по их мнению, противник просто не был способен превзойти немецкую изобретательность. Это чувство превосходства особенно тяготело к русским славянам, расе, которую веками немецкая литература изображала как неисправимых первобытных людей, не говоря уже о том, что в 1946 году эти первобытные люди только что разгромили Германию в войне. "Таким образом, будучи немцами, агенты, управляющие этими сетями, были просто очень уверены в себе", - объяснил Зихель. "Может быть, они были бы более осторожны, если бы работали против нас или британцев, рас, которые они уважали, но против русских ?"
   Занавес опустился в последние дни 1946 года. Одним из лучших оперативников Саттона был бывший капитан немецкой армии, который собрал длинную цепочку субагентов, завербовав их из своей старой воинской части; он координировал их работу из конспиративной квартиры в американской зоне Берлина. Незадолго до Рождества с экс-капитаном связался один из его агентов и сказал, что ему необходимо как можно скорее встретиться с ним в советской зоне. И Сичел, и Саттон почувствовали ловушку и приказали мужчине не переходить дорогу. - Ну, он все равно ушел, - сказала Сишел, - и все. Советские схватили его, а затем скрутили всю его цепь".
  
   Но не только цепь армейского капитана. Пока Сичел и Саттон беспомощно стояли рядом, в течение следующих нескольких дней одна сеть операции "Грааль" за другой просто исчезала, а ее члены были схвачены группами контрразведки КГБ, которые, несомненно, проникли в кольца за несколько недель или даже месяцев до этого.
   Вспоминая те мрачные дни конца 1946 года, Питер Зихель встревожился. "Советы просто свернули их, - мягко сказал он. "Мы были опустошены. Потрясенный. Многие люди попали в ГУЛАГ - или того хуже - из-за этого". Затем старый начальник шпионской сети медленно пожал плечами. "Ну, ты учишься, делая. И мы учились. Но мы потеряли много людей в процессе".
   По стечению обстоятельств, почти одновременно с ликвидацией шпионских сетей Генри Саттона, произошло падение Ханса Кемритца/агента Савойя. Это было результатом ошибки, слишком нелепой для вымысла.
   Обнаружив, что Кемриц тайно делал копии своих отчетов КГБ, его контроль КГБ, капитан Скурин, подверг адвоката жесткому допросу, в конце которого он потребовал, чтобы Кемриц забрал и передал его папку с копиями. Испуганный Кемриц поспешно сделал это, но с опозданием вспомнил, что в той же папке он поместил несколько отчетов, предназначенных для другого его покровителя, СБУ. Поскольку его разоблачение было неизбежным, группа СБУ вывезла агента Савоя из Восточного Берлина и отправила его армейским рейсом в Гейдельберг, на пути к возможному изгнанию в Уругвай. Даже без "Савоя" в качестве приманки СБУ несколько раз пыталась выманить капитана Скурина, но безуспешно.
   Что касается агента Зиг-Зага/Карла Крулла, человека, сыгравшего важную роль в том, чтобы удвоить Кемрица, то он продолжал разрабатывать схемы провокации для американской разведки вплоть до 1947 года. На самом деле, настолько эффективно он был в выслеживании и нейтрализации своих бывших коллег из Абвера, которые шпионили в пользу Советов, что, исходя из дедуктивных рассуждений, Советы начали сосредотачиваться на Зиг-Заге как на причине их неуклонно растущих списков потерь. В ответ СБУ просто изменила правила игры, давая Круллу новую личность каждый раз, когда он уничтожал советского шпиона. "Он просто исчез, - объяснил Катлер, - только для того, чтобы появиться позже с новым именем, работой и жилым помещением".
   Наконец, когда советская группа киллеров вышла на его след, Зиг-Заг был вывезен из Берлина. Он начал новую и, по-видимому, более спокойную карьеру, продавая ковровые покрытия в магазине Sears, Roebuck в Бергенфилде, штат Нью-Джерси.
  
   Оставаясь в берлинском теневом мире, Петер Зихель всегда был начеку, чтобы ухватиться за любую возможность, которая могла бы сыграть в его пользу. Одна из таких перспектив возникла, когда пьяный советский полковник случайно врезался в свою машину, причинив незначительные повреждения. " Он умолял меня не сообщать об этом, - сказала Сичел, - потому что у него будут большие неприятности. Я этого не сделал, и из благодарности он на следующий день прислал мне килограмм кофе".
   Каким бы ценным ни был кофе в послевоенном Берлине, сотрудник СБУ преследовал более крупную цель. Выследив советского полковника в советском секторе, Сихель попытался завербовать его в качестве шпиона. Попытка не удалась. "Кофе - это одно, - сказала Сичел, улыбаясь при воспоминании, - государственная измена - другое. Но, черт возьми, я должен был попытаться".
  
  
   8
  
   ТИХИЙ АМЕРИКАНЦ
  
   ОУтром 29 марта 1947 года Эдвард Лэнсдейл получил сообщение от своего друга в филиппинской армии, некоего майора Наполеона Валериано. В течение последних нескольких недель армейские части приближались к главному оплоту повстанцев Хук, сражавшихся с правительством, - к покрытому джунглями спящему вулкану под названием гора Араят. К утру окружение горы было завершено, и солдаты продвигались вверх по крутым склонам Араята, неуклонно затягивая петлю вокруг пойманного врага. Валериано хотел, чтобы Лэнсдейл вышел на поле боя, чтобы " увидеть веселье". Закинув кое-какое снаряжение в свой армейский джип, майор Лэнсдейл отправился на фронт примерно в шестидесяти милях к северу от Манилы. Однако он не добрался до штаб-квартиры Валериано.
   Борьбу с хуками возглавлял военизированный отряд полиции, известный как Командование военной полиции, или MPC, и к марту 1947 года он имел заслуженную репутацию жестокости, не берущей в плен. После полутора лет на Филиппинах Лэнсдейл уже достаточно насмотрелся на MPC "в действии". "Я не хотел находиться рядом с MPC, - писал он о той поездке в Араят. "Я преломил хлеб и разделил банки пива с людьми по обе стороны этой ссоры, и я не смог бы смириться с собой, если бы мне пришлось сидеть и слушать приказы, отдаваемые убить людей, которых я знал".
   Вместо этого, когда он приближался к зоне боевых действий в тот вечер, Лэнсдейл нашел небольшую гравийную дорогу и ехал по ней, пока не нашел подходящее место для кемпинга на внешнем склоне горы. Натянув москитную сетку между своим джипом и деревом, он лег в спальный мешок и уставился на силуэт Араята, "какой-то серебристо-темно-серый в лунном свете". Около десяти он увидел первые артиллерийские вспышки на его склонах, а через несколько мгновений последовал грохот взрывов, заградительный огонь, который с переменной интенсивностью продолжался до рассвета. "Я проспал большую часть ночи, - вспоминал Лэнсдейл, - за исключением более мощной стрельбы, когда я проснулся достаточно долго, чтобы выкурить сигарету и подумать, есть ли на горе какие-нибудь хаки и в каком плохом месте они оказались".
  
   С другой стороны, Лэнсдейл, вероятно, знал и MPC, и Huks в тот момент достаточно хорошо, чтобы понять, что повстанцы давно ушли с Араята, что с их артиллерийскими снарядами, поставленными американцами, MPC просто взрывал пустые джунгли ( возможно, свидетельством неспособности армии застать хуков врасплох было кодовое название, которое они дали своему наступлению на гору Араят: операция "Араят"). Когда в то утро наконец взошло солнце, офицер американской разведки позавтракал: теплой колой, теплым пивом и бутербродом с сыром, - и, решив, что насмотрелся достаточно, отправился из зоны боевых действий.
   Ровно годом ранее, в марте 1946 года, Лэнсдейл составил отчет разведки, в котором охарактеризовал левых повстанцев Хука как " истинные ученики Карла Маркса", которые установили "царство террора" на подконтрольной им территории. Однако в следующем году он более полно осознал кровосмесительную коррупцию правящего класса Манилы и жестокость системы землевладения, которая держала сельских крестьян в состоянии вечного рабства. Он также пришел к выводу, что именно в тех регионах сельской местности, где эта система была наиболее укоренившейся, поддерживаемой нечестивым союзом между крупными землевладельцами и терроризирующей местной полицией, поддержка хуков была широкой и очень реальной. К марту 1947 года, когда он написал друзьям о армейском нападении на Араят, легкомысленная уверенность в "царстве террора", присущая его прежним посланиям, исчезла, уступив место своего рода усталому осознанию того, что дело обстояло гораздо более тонко. " Аграрные реформы, кажется, существуют только на бумаге, - писал он о филиппинской деревне, - и я полагаю, что вооруженные протесты - вполне естественное явление после партизанского наследия большинства этих людей".
   Даже если сам Лэнсдейл не полностью осознавал это, он уже начал понимать всю сложность Филиппин, видеть законность недовольства "другой стороны" и серьезную опасность для ее влияния, если американское правительство не т также. Он уже становился "тихим американцем".
  
  
  
   19 октября 1945 года спустился по сходням авианосца " Уругвай " в гавани Манилы, он попал в страну, переживавшую самый решающий момент в своей истории.
   С тех пор, как Филиппины были отобраны у имперской Испании в ходе испано-американской войны 1898 года, они существовали как де-факто американская колония, существовавшая в соответствии с давно установившейся европейской моделью. С одной стороны, это означало школы, больницы и дороги. С другой стороны, это означало грубую экономическую эксплуатацию и быстрое подавление любых стремлений к самоопределению; в неудавшейся войне за независимость, которая последовала за американским переворотом, было убито около двадцати тысяч филиппинских и четырех тысяч американских комбатантов, цифры, которые затмевают примерно четверть миллиона филиппинских гражданских лиц, погибших от сопутствующей эпидемии холеры.
   Но идея открытого американского империума никогда особенно не устраивала американскую общественность, и широкий круг групп давления, от прогрессивных либералов до консерваторов-изоляционистов, постоянно агитировал за прекращение роли своей страны на азиатских островах. Согласно акту Конгресса 1934 года, дата обретения Филиппинами независимости должна была наступить через десять лет.
   Этот план был сбит с толку началом Второй мировой войны и последовавшей за ней разрушительной трехлетней японской оккупацией Филиппин. Эта оккупация также выявила глубокую линию разлома в филиппинском обществе. В то время как большая часть устоявшейся олигархии, контролировавшей экономическую и политическую жизнь островов, вступила в сотрудничество с японцами, очень немногие простые филиппинцы были увлечены разговорами Токио о сфере совместного процветания Большой Восточной Азии. Вместо этого многие подняли оружие против захватчиков, породив одно из крупнейших партизанских движений сопротивления державам Оси во Второй мировой войне. Японский ответ принял форму разрушенных деревень и резни, травмированного и голодного населения. Краеугольным камнем этой жестокости стали последние дни войны, когда японская армия, захваченная в Маниле окруженными американцами, устроила серию убийств, изнасиловав и убив несколько десятков тысяч жителей и оставив большую часть города в руинах.
   Несмотря на это опустошение, Соединенные Штаты решили лишь немного отсрочить независимость Филиппин, перенеся ее на 4 июля 1946 года, или всего через девять месяцев после прибытия Лэнсдейла. Однако на пути к этому событию лежало несколько осложнений, и большинство из них было связано с тем фактом, что, несмотря на все разговоры о филиппинской свободе и самоуправлении, американское правительство, похоже, было твердо намерено держать острова в своем рабстве.
   Средство для этого было известно как Закон о торговле Белла. В обмен на 800 миллионов долларов в виде отчаянно необходимых американских средств на восстановление закон включал оговорку, которая фактически уступала американским корпорациям право на разработку " все сельскохозяйственные, лесные и минеральные земли общественного достояния", а также "все силы и источники потенциальной энергии и другие природные ресурсы Филиппин". По сути, платой за независимость и помощь в восстановлении должна была стать экономическая зависимость.
  
   Что касается того, почему филиппинское правительство когда-либо согласилось на такую ужасную сделку, американцы могли полагаться на еще одну особенность своего колониального правления. Вырвав контроль над Филиппинами у Испании, Соединенные Штаты также унаследовали укоренившуюся местную элиту. В обмен на сохранение своего привилегированного положения в обществе на эту резидентную олигархию можно было, естественно, положиться в защите американских интересов - точно так же, как раньше она отстаивала интересы Испании, а совсем недавно - Японии. Получение одобрения филиппинцев на обременительные положения Закона о торговле колоколами зависело всего лишь от помещения подходящего члена правящего класса Манилы в президентский дворец Малькананг.
   На филиппинских национальных выборах в апреле 1946 года, состоявшихся всего за три месяца до обретения независимости, за этот пост боролись два человека. Оба были министрами правительства до Второй мировой войны, но в то время как Серхио Осменья бежал из страны, чтобы возглавить правительство в изгнании, Мануэль Рохас после пленения служил в японской марионеточной администрации. Если это и казалось пятном в резюме кандидата в президенты, то оно не принимало во внимание систему покровительства филиппинской политики. Рохас пользовался поддержкой филиппинских сахарных магнатов, которые очень неплохо разбогатели в соответствии с Законом о Белле и которые также могли обеспечить голоса сотен тысяч фермеров-арендаторов, работавших в своих поместьях. Возможно, еще важнее то, что Рохас мог рассчитывать на помощь человека, который все еще отбрасывал очень длинную тень на островное государство: генерала Дугласа Макартура. В преддверии апрельских выборов 1946 года американский генерал, уступивший Филиппины японцам в 1942 году, ясно дал понять, что Мануэль Рохас, несмотря на его сотрудничество с японцами, был его человеком.
   Из своего кабинета в штаб-квартире военной разведки в Маниле майор Лэнсдейл наблюдал за всем этим все более предвзято. Хотя он довольно хорошо знал Роксаса, этот человек его мало впечатлил, хотя его мнение могло быть окрашено надоедливой привычкой Роксаса поджигать у него сигареты. Более того, Лэнсдейл чувствовал, что Соединенные Штаты готовы растратить огромный запас доброй воли среди филиппинского населения, если они проигнорируют законные недовольства и ухудшение условий жизни более бедных классов. Противоположные стороны этой филиппинской медали - неизменная привязанность к Соединенным Штатам наряду с растущими антиамериканскими настроениями - становились все более очевидными для Лэнсдейла в его путешествиях по стране, и это совпало с подъемом третьей силы в филиппинской политике: Хуки.
  
   Среди партизанских групп, сражавшихся с японцами, одной из самых преданных была милиция под названием Народная антияпонская армия, известная под тагальским сокращением Хукбалахап, или просто "Хуки". Явно левое формирование, возглавляемое харизматичным бывшим портным по имени Луис Тарук, к концу войны хуки взяли под свой контроль большую часть центрального Лусона, самого большого и самого густонаселенного из Филиппинских островов. Они сделали это, нанеся удары по уязвимым японским военным частям и ведя кампанию убийств против филиппинских коллаборационистов. Результаты были неутешительными: к 1945 году было подсчитано, что хуки убили до двадцати тысяч филиппинцев.
   Хотя ведение такой войны с "мягкой мишенью" может иметь смысл с тактической точки зрения - обычно намного легче убить вражеского коллаборациониста, чем вражеского солдата - это часто оставляет партизанскую группу открытой для обвинений в бандитизме. Например, состоятельные вражеские коллаборационисты могут быть приглашены купить свою безопасность посредством щедрого "вклада" в партизанскую деятельность, в то время как жители деревни могут быть вынуждены предоставить еду, деньги или укрытия в обмен на защиту. Это неуклюжее слияние "народной борьбы" с тактикой преступного мира - обычная черта многих партизанских войн, и оно проявилось в ряде областей, которые хуки контролировали во время Второй мировой войны. Это также была особенность, которая идеально согласовывалась с послевоенным повествованием о преступности Хука, которую правящие классы Манилы хотели продвигать своим американским благотворителям. Нервничая из-за левой ориентации хуков и того влияния, которое они могут оказывать на Филиппинах после обретения независимости, переходная американская администрация в значительной степени приняла за чистую монету утверждения манильских политиков о том, что хуки были коммунистическим фронтом, что привело к тому, что Вашингтон исключил их из получения послевоенную компенсацию он предоставил другим партизанским группам, сражавшимся с японцами. Это исключение также дало богатым землевладельцам центрального Лусона сигнал о том, что они могут направить местную полицию вместе со своими вспомогательными частными ополчениями против "бандитов" хуков, чтобы отобрать их владения. В конце 1945-го и в начале 1946 года, как раз в то время, когда Эдвард Лэнсдейл впервые путешествовал по Филиппинам, центральный Лусон был раздираем убийствами между наемниками домовладельцев и хуками.
   Затем произошло нечто несколько неожиданное: Хуки включились в политический процесс. Объединившись с другими левыми группами под лозунгом Демократического альянса, шесть лидеров Хука, включая Луиса Тарука, победили на выборах в национальный конгресс в апреле 1946 года. вообще неожиданный результат, учитывая буйство американских чиновников. Это подготовило почву для вскрытия.
  
   В то время как Конгресс Филиппин одобрил большинство положений Закона о торговле Bell накануне обретения независимости, пункт, который благоприятствовал американским компаниям, требовал одобрения всех трех четвертей Конгресса. Это создало проблему для Рохаса и его американских сторонников, потому что блок, в который входил Демократический альянс, был достаточно большим, чтобы отменить эту меру. Чтобы обойти это, Рохас, обвиняя в запугивании избирателей, просто лишили мест девять оппозиционных конгрессменов, в том числе большинство избранных Хуков. Обвинения были откровенно абсурдными - в случае с Луисом Таруком он набрал в тридцать раз больше голосов, чем его ближайший конкурент, - но с учетом сокращения Конгресса у Рохаса было точное количество голосов, необходимое ему для ратификации соглашения.
   Для всех оставшихся филиппинцев арка предательства - и американских манипуляций - была завершена. Квислинги, служившие японским оккупантам, были возвращены к власти, чтобы снова выполнять приказы своих американских колониальных хозяев, в то время как те, кто боролся против японцев и за настоящую независимость, оказались на обочине. В мае 1946 года, вскоре после того, как Тарук и его коллеги были лишены мест в Конгрессе, подразделение Хука устроило засаду на полицейский конвой в центре Лусона, убив десять полицейских. Три месяца спустя, после того как местная полиция похитила и убила видного активиста хуков, Тарук и другие лидеры хуков скрылись, чтобы присоединиться к "вооруженной борьбе". С поразительной скоростью Филиппины оказались на грани гражданской войны.
   В День независимости майор Эд Лэнсдейл сидел на трибуне в Маниле, чтобы услышать, как президент Рохас выражает свою верность Соединенным Штатам в самых возвышенных выражениях. В одном из своих наиболее витиеватых молений Рохас утверждал, что Филиппины готовы следовать "в блестящем кильватерном следе Америки, чье уверенное наступление могучим носом разбивает волны страха для меньших кораблей", заставляя некоторых в аудитории задаться вопросом, действительно ли Рохас фактически понял определение независимости.
   Когда тем летом восстание гуков распространилось по всему центральному Лусону, Лэнсдейл решил установить с ними контакт, чтобы выяснить для себя, к чему все это может привести. Больше всего он хотел встретиться с человеком, стоявшим в центре восстания, Луисом Таруком.
   У Лэнсдейла было хорошее представление о том, кто может это сделать. Это была тридцатиоднолетняя филиппинская журналистка по имени Патросинио Келли. В своей колонке в газете The Advocate Келли иногда цитировала беглеца Тарука, предполагая, что у них были какие-то тайные средства связи. Но наряду с предвидимыми осложнениями, связанными с использованием офицером разведки журналиста в качестве посредника с командиром повстанцев, была еще одна: как и многие другие американские военнослужащие в Маниле, Лэнсдейл был полностью увлечен Патросинио Келли.
  
   Хотя она была хорошо известна среди эмигрантов Манилы в 1946 году, мало кто мог догадаться о сложных обстоятельствах и недавней трагедии в жизни Келли. Наоборот, жизнерадостную и симпатичную журналистку редко можно было увидеть без улыбки, казалось, в вечном хорошем настроении. На самом деле Патросинио - "Пэт" для большинства, кто ее знал, - уже была вдовой. Незадолго до начала войны она вышла замуж за филиппинца ирландского происхождения Джеймса Келли, который умер от туберкулеза во время японской оккупации. Это оставило Пэт матерью-одиночкой младенца. В конце войны Пэт Келли оставила свою маленькую дочь на воспитание своей большой семье в ее родном городе Тарлак, а сама отправилась в Манилу, чтобы найти будущее в журналистике. К тому времени, когда Эд Лэнсдейл встретил ее в 1946 году, Келли, помимо того, что была корреспондентом The Advocate, также работала репортером на радиостанции армии США и регулярно посещала авиабазу Кларк к северу от Манилы.
   По общему мнению, Келли занимала внушительное место среди молодых неженатых американских офицеров, дислоцированных в Кларке, весело признавшись интервьюеру много лет спустя, что ей редко не хватало мужской компании. " Я прекрасно провела время, - сказала она, смеясь. Но некоторые в американском сообществе экспатриантов задались вопросом, не было ли в развлечениях Келли чего-то большего, чем простой роман. У многих были подозрения, что она была агентом Хука.
   Не совсем диковинное предположение, учитывая, что семья Келли была из провинции в самом сердце повстанческого движения Гуков. Более того, она училась в той же школе, что и Луис Тарук, а Тарук вышла замуж за одного из своих ближайших друзей детства. Дополнительную достоверность этой теории придавала частота, с которой Келли цитировала беглого лидера Хуков в своих статьях. Со своей стороны, Келли позже призналась, что вела "военную переписку" с Таруком, но настаивала, что не была шпионкой. " Меня это не очень интересовало... Я был слишком молод, чтобы интересоваться такими вещами".
   Эд Лэнсдейл отверг это заявление о невиновности. " Я знал, что она... время от времени помогала [Хаксам]", - сказал он биографу Керри. "[Она] сочувствовала им как личностям и несла сообщения". Он даже дал Пэт Келли шутливое прозвище: "Дразнящий Хак". Однако именно по этой причине Лэнсдейл изначально разыскал Келли и, посреди зарождающегося романа, прямо сказал ей: может ли она отвезти его в Тарук? Он был поражен, когда Келли с готовностью согласилась попытаться организовать встречу.
  
   Запрыгнув в джип Лэнсдейла, они вдвоем отправились на территорию "Хукландии" в центральном Лусоне, регион, который становится все более небезопасным для филиппинских правительственных чиновников, не говоря уже об американском военном офицере. Под руководством Келли они направились к одной из крепостей Хуков примерно в трех часах езды от столицы, но их попытки найти Тарука оказались безрезультатными. Им не повезло и в нескольких последующих поездках в Хукландию, хотя, конечно, неудача могла быть намерением Пэта Келли все это время.
   Но если не с самим лидером повстанцев, то Лэнсдейл все же начал вступать в контакт с Хаками, как во время набегов с Келли, так и в своих собственных предприятиях. Один из методов, который он разработал, заключался в том, чтобы выяснить, где армия планировала провести следующую операцию против Гука - информация, запрещенная для большинства, но легкодоступная для высокопоставленного офицера американской разведки. Затем, давно наблюдая некомпетентность филиппинских сил безопасности в полевых условиях, Лэнсдейл просто встал на путь, по которому хуки, скорее всего, выберут свой неизбежный побег. Снова и снова, когда отряды Хуков ускользали от теоретически окруженной армии, они обнаруживали того же улыбающегося и дружелюбного американского майора, ожидавшего их в начале пути. Что касается того, почему он пошел на такой риск, Лэнсдейл, доводя бесхитростный американский образец до крайности, полагал, что его лучшая защита - полное отсутствие таковой.
   " Я был одним человеком, сидящим там, а они были вооруженной группой. Я бы улыбнулась и дала бы им подумать о чем-нибудь еще". Он всегда не забывал брать с собой две вещи: напитки и сигареты; в филиппинскую жару всем всегда хотелось пить, и, как и солдаты во всем мире в 1940-х годах, курил почти каждый Хук. "Они подходили и говорили: "Да, я хочу сигарету", вместо того, чтобы стрелять в меня. Вы не убьете парня смехом, если будете добры к вам".
   В ходе этих импровизированных встреч в кустах Лэнсдейл познакомился с несколькими хуками, как рядовыми кадрами, так и командирами среднего звена. За общими сигаретами и общими обедами он исследовал, почему они вообще взялись за оружие, что могло побудить их снова сложить их. В процессе он начал формировать гораздо более сдержанный взгляд на конфликт, что отразилось в его двойственной реакции на нападение армии на гору Араят в марте 1947 года.
   Что совсем не изменилось, так это постоянное и безудержное увлечение Лэнсдейла Филиппинами, его бесконечное любопытство понять, как это работает. Это не было изолировано от его конфликтов. Вскоре после наблюдения за перестрелкой в Араяте он однажды ночью возвращался домой, когда заметил азартную игру, происходящую в маленьком сари-сари, или магазинчике на углу. " Азартные игры противозаконны, - вспоминал Лэнсдейл, - поэтому я остановился и задал несколько вопросов. Люди немного удивились моим вопросам, объяснив, что это поминки, а играть на поминках можно. Я чувствовал себя немного глупо, когда они указали, что я опирался на грубый коробчатый гроб, когда разговаривал с ними".
  
   По иронии судьбы, именно растущая популярность Лэнсдейла на Филиппинах должна была, по крайней мере временно, перевернуть его карьеру в военной разведке. Летом 1947 года генерал Макартур, как главнокомандующий силами армии США на Дальнем Востоке, обратил внимание на все более антиамериканский уклон большинства филиппинских газет на фоне продолжающегося восстания гуков и принял меры по исправлению положения. После расспросов и выяснения, что Эд Лэнсдейл был едва ли не единственным американцем, которого знало и любило большинство филиппинцев в Маниле, генерал приказал перевести офицера G- 2 в Управление общественной информации армии. Для Лэнсдейла переход был неоднозначным благословением. С одной стороны, это означало повышение от майора до подполковника и соответствующее повышение жалованья. С другой стороны, это означало, что теперь он стал офицером по связям с общественностью (PIO), и, как он сам отметил, общеизвестно, что " связи с общественностью были низшей формой жизни в армии".
   Тем не менее, Лэнсдейл старался извлечь из этого максимум пользы и в течение следующего года превратил Службу общественной информации из Сибири, тормозившей карьеру, в один из наиболее важных и заметных компонентов американского военного присутствия на Филиппинах. Он сделал это, переместив свой офис из американского военного штаба в центр Манилы, где он организовывал регулярные встречи за завтраком с редакторами местных газет и журналов, большинство из которых никогда даже не встречались с предыдущим PIO. Это было связано с наступлением обаяния, в ходе которого он познакомился почти со всеми журналистами, которым было поручено освещать американские военные или политические вопросы. Вскоре освещение американского присутствия в стране, которое когда-то в значительной степени ограничивалось криминальными отчетами о том, как солдаты, не прислуживающие при исполнении служебных обязанностей, пили и распутничали в квартале красных фонарей Манилы, расширилось до лестных отчетов о работе, которую американские военные выполняли в области послевоенного восстановления и гражданского строительства.
   Однако цена такого разоблачения была бесконечным и подавляющим социальным календарем. Как рассказал Лэнсдейл своим друзьям из США, в Маниле было три вида вечеринок - армейские, правительственные и финансовые, - и как главный офицер армии США он был обязан посещать все три разновидности. Это часто означало, что ему приходилось появляться на пяти или шести различных мероприятиях за ночь. Еще хуже были обеды. " Быть начальником штаба означает, что вы входите в общий список обедов, - пожаловался он, - где-то за столом между смущающим вас двоюродным братом хозяйки из Себу и вьетнамским представителем. Это также означает пальто и галстук в климате, достойном только футболки и шорт".
  
   Примерно в это же время резюме Лэнсдейла претерпело еще одно существенное изменение. В соответствии с Законом о национальной безопасности 1947 года старый армейский авиационный корпус был преобразован в независимый род войск - ВВС США. Предположив, что эта новая ветвь может быть более восприимчива к новаторскому мышлению, чем армия, связанная традициями, Лэнсдейл договорился о переводе себя. Этот шаг также мог быть вызван холодным расчетом. В 1947 году армия США все еще радикально сокращалась, в то время как любой вновь созданный правительственный орган, такой как ВВС, был более склонен к расширению. Каким бы ни было побуждение, в сентябре Лэнсдейлу понизили и жалованье, и звание - он снова стал майором, - чтобы стать новым членом ВВС США.
   Примерно в то же время в жизни Лэнсдейла произошла еще одна перемена, особенно сложная и горько-сладкая.
   После долгих бюрократических препирательств он договорился о том, чтобы его жена Хелен и двое их маленьких сыновей присоединились к нему в Маниле в конце 1947 года, что стало первым разом за почти четыре года, когда семья действительно жила вместе. После рождественских каникул мальчиков отправили в американскую школу в Маниле, и Лэнсдейл начал знакомить Хелен со своими многочисленными друзьями в филиппинской столице.
   Вскоре дело стало спорным. Частично быстрое и глубокое разочарование Хелен в Филиппинах, по-видимому, было связано с частыми отлучками ее мужа, как с его ночными социальными обязательствами, так и с его более длительными набегами в сельскую местность. Однако в большей степени это было связано с подозрениями в его неверности во время их долгой разлуки, подозрениями, которые были сосредоточены, в частности, на одной женщине: Патросинио Келли.
   Рожденная интуицией или информацией, предоставленной фабрикой сплетен в Маниле, Хелен Лэнсдейл была совершенно права. Как показано в длинном любовном письме, полученном писателем Максом Бутом, Лэнсдейл и Келли стали любовниками вскоре после их первой встречи в 1946 году и оставались таковыми на протяжении всего турне Лэнсдейла по Филиппинам. Отношения были одновременно напряженными и, учитывая женитьбу Лэнсдейла, несчастливыми. " Ты единственный человек, с которым я хочу разделить свою жизнь", - написал он Келли во время их разлуки. "Я просто не цельный человек, когда я вдали от тебя, и не могу понять, почему Бог свел нас вместе, когда у меня были предыдущие обязательства, если только Он не предназначал нас друг для друга".
   Как позже призналась биографу Дороти Боханнон, жена ближайшего друга Лэнсдейла в Маниле, отношения между Лэнсдейлами в конечном итоге ухудшились до такой степени, что Эд решил развестись с Хелен и жениться на Пэт. По словам Боханнона, он передумал только тогда, когда Келли отклонила его предложение руки и сердца. " Она не хотела никого обидеть", - объяснила она. В альтернативной версии Эд действительно просил развода, но Хелен отказалась дать его; учитывая беспорядок оспариваемого развода в то время, он решил просто вытерпеть это ради их двух мальчиков. И он это сделал. Хотя Эд и Хелен Лэнсдейл редко жили вместе, они оставались в браке до самой смерти Хелен в 1972 году. Через год после ее смерти Эд наконец женился на Пэт Келли.
  
   На фоне этих личных беспорядков, а также выполнения своих обязанностей по связям с общественностью, Лэнсдейл продолжал следить за продолжающейся войной в кустах между правительством и хуками, конфликтом, который в начале 1948 года продолжал приливы и отливы в центральном Лусоне, и ни одна из сторон не могла добиться победы. твердое преимущество. Затем, во второй половине дня 15 апреля того же года, президент Мануэль Рохас, человек, почти единолично ответственный за провоцирование восстания гуков, скончался от сердечного приступа; возможно, как и подобает этому самому пылкому из американских просителей, его смерть наступила на авиабазе Кларк всего через несколько часов после того, как он произнес хвалебную речь перед американскими военнослужащими. Ранее в тот же день Лэнсдейл был с Роксасом в составе пресс-службы президента, но все, что он смог сказать, восхваляя павшего лидера, было: теперь, когда я перешел на Chesterfields, он не сжигал у меня верблюдов, как раньше".
   Мало кто ожидал многого от преемника Рохаса, вице-президента Эльпидио Квирино, юриста и профессионального политика. Однако, к всеобщему удивлению, Квирино продлил переговоры с Хуками, а затем быстро протолкнул программу амнистии через Конгресс. Кульминацией мирного процесса стала встреча между Квирино и руководством Хука в здании школы в отдаленном уголке провинции Булакан 11 июля 1948 года. Несмотря на то, что Лэнсдейл не играл официальной роли в переговорах, его пригласили.
   Он описал обстановку в письме друзьям. " Это была гимназия, некрашеная с 1941 года, с двумя большими комнатами и верандой. Он возвышался над затопленными рисовыми полями на одноэтажных высоких бревнах. Выцветшая синяя вывеска с белыми буквами гласила: "Средняя школа Сан-Роке". Около 150 человек столпились на крыльце, все напряглись и прижались к середине, где стоял пухлый и изнеженный президент Филиппин, разговаривая с быстрым и жилистым партизанским вождем". Этим вождем был Луис Тарук, портной, ставший революционером, с которым Лэнсдейл безуспешно пытался встретиться в течение предыдущих двух лет.
   Квирино подошел к микрофону, чтобы заявить, что амнистия, которую он протолкнул через Конгресс и которая теперь должна была закончиться всего через месяц, предоставила прекрасную возможность положить конец гражданским беспорядкам в стране, возможность для Хуков сложить оружие. и вернуться к гражданской жизни без наказания. Тарук, отметил Лэнсдейл, сказал собравшимся, "что, по его мнению, правительство теперь искренне, что его люди должны прийти и зарегистрироваться в соответствии с требованиями, что Хуки будут продолжать настаивать на земельных реформах и что американцы и их капиталистические агенты должны быть изгнаны из Филиппины. Отличного настроения".
  
   Для Эда Лэнсдейла то утро в школе Сан-Роке стало переломным моментом. Мало того, что он, наконец, увидел Луиса Тарука, но, что гораздо более важно, теперь он предвкушал попытку реализовать некоторые из идей по сближению и реформам, над которыми он размышлял с тех пор, как два года назад начал свои тайные диалоги с хуками. Когда президент Кирино захотел попробовать другой подход, неожиданно появилась возможность превратить Филиппины в своего рода лабораторию ненасильственных политических изменений в Азии. Майор Лэнсдейл очень хотел принять участие в этом процессе.
   Но, возможно, новый офицер ВВС был слишком стратегическим в планировании своей карьеры, потому что, хотя создание новой бюрократии часто требует найма большего количества сотрудников, также верно и то, что увеличение найма требует большего количества обученных инструкторов. Всего через несколько недель после посещения встречи по примирению между Квирино и Таруком Лэнсдейл получил ужасную новость о том, что его переводят в новую школу разведки ВВС на авиабазе Лоури в Колорадо, чтобы он стал инструктором по так называемой экономической разведке.
   Лэнсдейл испробовал все возможные маневры, чтобы сорвать перевод, но безрезультатно. В ноябре того же года он и Хелен начали собирать скудные вещи в своем доме в Маниле для обратного путешествия в Соединенные Штаты; в качестве доказательства разрыва между парой уже было решено, что Хелен и мальчики не последуют за Эдом к его командировке в Колорадо, а останутся в Калифорнии.
   Но как бы он ни боялся дороги домой и работы, ожидавшей его на другом конце, это не должно было стать концом связи Эда Лэнсдейла ни с Филиппинами, ни с Хаками. Напротив, ключ к его будущей причастности был обнаружен в тот день в здании школы Сан-Роке. Когда церемония подошла к концу, после красноречивого обращения Квирино к хукам "начать мирную жизнь" и после того, как Тарук призвал своих последователей поверить правительству на слово, Лэнсдейл решил попытаться количественно оценить успех дня, прогуливаясь по к пункту сбора оружия и подсчитали, сколько оружия было сдано. Подсчет не занял много времени; ответ был ноль.
  
  
   9
  
   МИР ВЗРЫВАЕТСЯ
  
   ФИз своего хорошо обставленного офиса в "Картер Ледьярд" на Уолл-стрит Фрэнк Визнер пытался приспособиться к гражданскому миру. Он вернулся в юридическую фирму белых ботинок после увольнения с военной службы в марте 1946 года, но, как и многие вернувшиеся ветераны войны, обнаружил определенную скуку в повседневной жизни после своих полевых приключений. Это не облегчилось - и, возможно, даже усугубилось - тем фактом, что у Виснера и его жены Полли теперь в их квартире на Парк-авеню были двое маленьких детей.
   Но послевоенное недовольство Визнера имело более глубокие корни, чем просто отсутствие действия. Сначала в Румынии, а затем в Германии он был свидетелем репрессивной тактики Советов по укреплению своей власти над местным населением. Американский ответ, по мнению юриста, варьировался от энергичного заламывания рук до фаталистического согласия и молчаливого соучастия. Как и многие в разведывательном сообществе, он был потрясен решением Трумэна распустить УСС, расценив это как расчистку поля для Советов в один из самых важных моментов истории.
   " Он абсолютно точно ощущал континуум угроз", - сказал старший сын Визнера, Фрэнк-младший. "По его мнению, сталинская Россия была хищнической. Поглощение Восточной Европы было не созданием некоего санитарного кордона между Западом и Востоком, который Сталин собирался уважать, а отправной точкой перед тем, как он пойдет дальше на запад. У русских были замыслы намного дальше, у них были мобилизованные силы, значительно превосходившие наши, и они были чертовски хороши в том, что делали. Даже в тот момент все это было очень ясно в уме моего отца. Очень ясно."
  
   К тому времени, когда Виснер вернулся в Картер Ледьярд, появились опасения, что по крайней мере некоторые члены ближайшего окружения Трумэна начали понимать природу советской угрозы: была "Длинная телеграмма" из Москвы мистера Икс/Джорджа Кеннана. , за которым последовало молчаливое одобрение зловещей речи Черчилля о железном занавесе в марте. Однако даже здесь такие ястребы, как Виснер, чувствовали, что администрация ведет себя наполовину слишком скромно. Ведь зачем игра над личностью мистера Х? Очевидно, для того, чтобы администрация могла прозондировать боевой трактат Кеннана, но не давая ему разрешения официального одобрения. И почему бывший премьер-министр Великобритании произнес речь о железном занавесе, а не действующий американский президент? Трумэн сидел на сцене с Черчиллем, конечно же, заранее прочитал его обращение, но все же не постарался ни поддержать, ни опровергнуть его после. Для таких наблюдателей, как Визнер, это заключало в себе близорукость новой администрации: в то время как Советы продолжали свой завоевательный марш, Трумэн и его советники занимались утечкой анонимных посланий и созданием театральных постановок на цыпочках. Новый президент, казалось, питал иллюзию, что еще есть время маневрировать, парировать и рассуждать с Советами, тогда как, по мнению Визнера, время было единственным товаром, которого у Трумэна абсолютно не было.
   Не то чтобы политические оппоненты президента лучше понимали ситуацию; на самом деле Республиканская партия, казалось, еще больше подпадала под влияние изоляционистов и сторонников Америки. На промежуточных выборах осенью 1946 года республиканцы впервые за шестнадцать лет захватили контроль как в Палате представителей, так и в Сенате, но они сделали это, обещая значительное снижение налогов и радикальное сокращение правительства; едва упоминалась необходимость изменения внешней политики. " Мир вот-вот взорвется у нас перед носом, - писал обозреватель Джозеф Олсоп вскоре после республиканской зачистки в Конгрессе, - и проклятые дураки в Конгрессе ведут себя так, как будто нет ничего хуже, о чем можно беспокоиться, кроме как о трудностях их более богатых избирателей с уплатой налогов. ".
   И тем не менее поток мрачных новостей из-за границы продолжался. На фиктивных выборах, состоявшихся в Румынии в ноябре 1946 г., коммунистический блок партий получил 70% голосов; Соединенные Штаты и Великобритания протестовали против этого фарса, но в остальном ничего не сделали. В следующем месяце вьетнамские националисты под знаменем возглавляемого коммунистами Вьетминя начали полномасштабное наступление против французских колониальных сил, повторно оккупировавших их страну, что спровоцировало начало того, что впоследствии стало известно как Первая война в Индокитае. В начале 1947 года на выборах в Польше коммунисты, крошечная политическая партия всего двумя годами ранее, получили 394 из 444 мест в парламенте после того, как большинство кандидатов от оппозиции были либо арестованы, либо исключены из избирательных участков. В Венгрии тайная полиция только что установленного сталинского режима арестовала противников под предлогом предполагаемого заговора с целью государственного переворота. Для кого-то все это могло быть далеким или абстрактным, но не для Фрэнка Визнера. В январе 1947 года он получил письмо от румынки, с которой он работал в Бухаресте и которая теперь пыталась найти способ сбежать. " Мой дорогой командующий, - писала она, - я не думаю, что нужно объяснять вам, что во всех случаях мы совершенно беспомощны в том, что касается нашего будущего в этой стране".
  
   Возможно, самым болезненным для Визнера было то, что шансы Соединенных Штатов на то, что они смогут противодействовать чему-либо из этого, все время угасали. К началу 1947 года три миллиона американских солдат в Германии в конце войны сократились до 160 000 человек, и их число снова приближалось к сокращению вдвое. В то же время УСС численностью в 9000 человек, членом которой гордился Визнер, сократилось до 800 человек.
   Если не для того, чтобы действительно добиться перемен, то Визнер, по крайней мере, получил выход для своего разочарования благодаря своему членству в Совете по международным отношениям (CFR), который тогда, как и сейчас, был одним из самых известных национальных аналитических центров внешней политики. В величественной штаб-квартире Совета на 68-й улице Манхэттена Визнер посетил столько бесед и панельных дискуссий о ситуации в Европе, сколько позволяли его служебные и семейные обязанности. Там же он общался со многими из своих старых коллег из УСС, в том числе с Алленом Даллесом, новым президентом CFR и бывшим начальником резидентуры УСС в Швейцарии во время войны. Некоторое время проработав главой УСС в послевоенной Германии, Даллес вернулся к гражданской жизни и, как и Визнер, вернулся в свою старую манхэттенскую юридическую фирму - в его случае не менее престижную Sullivan & Cromwell. Как и Виснер, Даллес был раздражен бездействием администрации Трумэна перед советской угрозой. Питер Зихель уловил их тревогу, когда обедал с ними во время краткого визита в Нью-Йорк из своего поста в Берлине. " Они оба грызли удила", - вспоминает Сичел. "УСС было кульминацией их жизни, и они отчаянно пытались вернуться в игру".
   И вот, в феврале 1947 года, наконец, случился толчок, выведший администрацию из оцепенения. Это была короткая записка новому государственному секретарю Джорджу К. Маршаллу от посла Великобритании в Соединенных Штатах, и она касалась ситуации в Греции.
   Опираясь на свои исторически тесные отношения с Афинами, Великобритания взяла на себя инициативу в снабжении греческого правительства оружием и материально-технической поддержкой, когда в марте 1946 года вновь разразилась давняя гражданская война с левыми. При поддержке коммунистических правительств соседних Югославии и Албании к следующей зиме примерно 25 000 бойцов запрещенной коммунистической группировки, известной как Демократическая армия Греции, или DSE, неуклонно одерживали верх, приняв участие в боях практически на каждом углу. уголок страны.
  
   В течение этого года британцы периодически намекали Вашингтону, что, поскольку собственная послевоенная экономика Великобритании находится в упадке, а ее казна почти опустела, они не могут позволить себе бесконечно субсидировать греческий режим. К февралю 1947 года время намеков закончилось. В записке Маршаллу британцы объявили, что у них нет другого выбора, кроме как прекратить всю финансовую и военную помощь афинскому правительству в течение шести недель. Если бы Грецию нужно было "спасти" от коммунистического контроля, американцам пришлось бы вступить в брешь - и немедленно. И это была не только Греция. Ситуация была ужасной и в соседней Турции, где Советы предъявляли территориальные претензии и оказывали сильное давление на правительство Анкары, чтобы оно подчинилось их требованиям.
   Британский меморандум убедил Трумэна в том, что время дипломатических протестов и беззубых мольб закончилось. 12 марта он обратился к Конгрессу, в котором призвал выделить 400 миллионов долларов на экстренную помощь режимам Греции и Турции, находящимся в бою. В том, что вскоре стало известно как доктрина Трумэна, он также изложил политику сдерживания коммунистической экспансии, поклявшись, что Соединенные Штаты встанут на защиту находящихся под угрозой демократий во всем мире.
   Далее последовали другие действия. В июне администрация Трумэна выдвинула невероятно амбициозный план возрождения разрушенной войной экономики Европы за счет устранения торговых барьеров и предоставления крупного вливания американской финансовой помощи и займов. План Маршалла, который вскоре стал известен как план Маршалла, в честь человека, который станет его главным администратором, государственного секретаря Маршалла, участие в плане было предложено почти всем странам Европы, а также Советскому Союзу. Сталин отклонил это предложение, посчитав его троянским конем для распространения американского влияния, но оно поставило вновь созданные коммунистические правительства Восточной Европы в неловкое положение, когда им пришлось выбирать между потенциальной поддержкой своей экономики или демонстрацией своего дальнейшего подчинения Москве. Все выбрали последнее.
   Но из всех новых энергичных шагов, предпринятых администрацией Трумэна для противостояния Советам, ни один из них не оказал такого непосредственного воздействия на Фрэнка Визнера, как Закон о национальной безопасности 1947 года. призвал к созданию Совета национальной безопасности (СНБ), который бы консультировал президента по вопросам разведки и внешней политики, а также к созданию постоянного бюро по сбору внешней разведывательной информации в федеральном правительстве. Это бюро, непосредственно подчиненное президенту и его или ее Совету национальной безопасности, должно было называться Центральным разведывательным управлением.
  
   До сих пор все было довольно просто, но среди семнадцати страниц тоскливой бюрократии, составляющих Закон о национальной безопасности, появился любопытный подпункт. Он был спрятан в подразделе D раздела 102, и в нем отмечалось, что, в дополнение к его более четко определенным обязанностям, ЦРУ может быть поручено "выполнять такие другие функции и обязанности , связанные со сбором разведывательной информации, влияющей на национальную безопасность, как Национальная безопасность ". Совет может время от времени направлять [курсив мой]". Без дальнейшего разъяснения того, что означают "другие функции и обязанности" или "время от времени", можно было бы истолковать, что новое разведывательное управление имело прерогативу проводить любые действия, которые СНБ сочтет необходимыми, и в любое время. Как показала история, именно такую интерпретацию приняли архитекторы зарождающейся политики Трумэна времен холодной войны.
   Когда новая напористая программа, изложенная в Доктрине Трумэна и Законе о национальной безопасности, приняла форму, чиновники администрации начали искать лучших людей - а в 1947 году в Вашингтоне это неизменно были мужчины - для ее руководства. Вскоре они обратили внимание на Фрэнка Виснера. В начале осени юристу предложили должность в Госдепартаменте - заместителя помощника госсекретаря по оккупированным территориям. Помимо громоздкой должности, эта должность сделает Визнера одним из кураторов американской политики в Германии и Японии в то время, когда обе разоренные войной страны подвергались ударам советских замыслов.
   Тем не менее, будучи однажды обожженным администрацией Трумэна во время его пребывания в Германии, Визнер сначала отказался от предложения о работе и, как сообщается, уступил только после личного обращения заместителя госсекретаря Дина Ачесона. Даже тогда, осознавая " множество ловушек и возможностей "внезапной смерти", которые существуют в связи с любой формой государственной службы", Визнер попросил свою юридическую фирму только об отпуске на один год. С этим в октябре 1947 года он переехал в Вашингтон.
   Возможно, даже больше, чем обращение Ачесона, совет его старого коллеги из УСС Аллена Даллеса вернул Виснера на государственную службу. Во время одной из бесед о том, как спасти мир в Нью-Йорке, Даллес посоветовал Визнеру: найдите неприметную нишу в правительстве и начните строить сеть для политической войны изнутри". Как обнаружил сам Визнер, сначала в Румынии, а затем в Германии, правительственные посты часто были столь же велики или столь малы, как того хотел их занимающий.
  
   Однако даже Визнер, возможно, не был готов к чудовищности того, что ему предстояло. Намек на это появился всего через несколько месяцев после того, как он занял свой пост в штате. Это произошло в Берлине, и в нем, по крайней мере, косвенно участвовал один из старых коллег Визнера по временам УСС: вундеркинд, Питер Зихель.
  
  
   В качестве объяснения странного эпизода, произошедшего в Берлине в марте 1948 года, Петер Зихель процитировал знаменитую пословицу из шекспировского " Генриха IV" о том, что желание - отец мысли. " Это означает, что у всех нас есть склонность искать информацию, подтверждающую наши убеждения, - сказал он, - и игнорировать то, что противоречит им. Когда дело доходит до разведки, очень трудно дать кому-то информацию, которую он не хочет слышать, и чем старше человек, тем хуже. Это была проблема генерала Клея. Он был очень умным человеком, но он так сильно хотел иметь возможность управлять Германией при согласии четырех держав, что его желание стало его мыслью. Это была почти идеология". Старый шпион криво усмехнулся. "А что происходит с идеологами, когда они наконец понимают, что были неправы? Они идут совершенно другим путем. Так всегда бывает, знаешь ли.
   В начале 1948 года было мало признаков того, что генерал Люциус Клей, ныне главный американский военный губернатор в Германии, движется к политическому кризису веры. Наоборот, он, как всегда, был полон решимости найти общий язык с Советами, что означало сохранение короткого поводка, который он навязал американским разведывательным подразделениям в Германии. Прошлым летом Клей бесцеремонно решил объединить все объекты военной полиции, разбросанные по американскому сектору Берлина, в единую центральную казарму. "Эффект этого приказа, - говорилось в отчете ЦРУ от 1948 года, - как указывалось [Клэю] заранее всеми американскими правоохранительными и разведывательными службами, заключался в том, чтобы лишить полицейской защиты наиболее уязвимые районы, граничащие с русским сектором. , и спровоцировать похищения и другие набеги русских на наш сектор. Генерал Клей признал, что идет на "просчитанный риск". "
   Это решение последовало за более ранним договором... это называлось "джентльменское соглашение", которое Клей заключил со своим советским коллегой о немедленной передаче Советам всех их "правонарушителей" граждан, обнаруженных в американской зоне. Поскольку сталинский режим уже находился в процессе казни или отправки в ГУЛАГ многих из сотен тысяч своих граждан, репатриированных в конце войны, соглашение Клея-Соколовского было, очевидно, фактически смертным приговором для любого советского дезертира. передал. Питер Зихель и его команда пренебрегали указом всякий раз, когда могли, скрывая советских дезертиров от приспешников Клея до тех пор, пока их не допрашивали и не вывозили контрабандой из Западного Берлина, но это, естественно, служило серьезным препятствием в попытках склонить советских чиновников к дезертирству.
  
   Однако в другой сфере подразделение Зихеля наконец получило некоторое пространство для маневра от генерала благодаря очередным бюрократическим перестановкам в Вашингтоне. В 1946 году SSU была преобразована в новую организацию, Центральную разведывательную группу (CIG), но это название исчезло с принятием Закона о национальной безопасности 1947 года; при этом ветераны OSS / SSU / CIG теперь были членами новой и независимой ветви федерального правительства - Центрального разведывательного управления. Какие бы другие изменения ни предвещала эта реорганизация - а в начале 1948 года все это еще обсуждалось в Вашингтоне - для Зихеля и других на берлинской базе это означало, что теперь они были освобождены от армейского контроля и от прямого надзора генерала Клея.
   В то же время в регионе нарастала напряженность. В декабре 1947 года встреча министров иностранных дел "большой тройки" в Лондоне сорвалась из-за ожесточенности по вопросу о том, как восстановить разделенную Германию. Как всегда, последствия этой растущей злобы наиболее явно ощущались в Берлине, где советские войска начали кампанию беспокойства, проводя утомительные проверки документов на британских и американских поездах, въезжающих в город. Это положило начало неуклонно усиливающимся советским усилиям по замедлению потока людей и товаров в западные анклавы Берлина. вообще из города.
   В феврале произошел один из самых агрессивных шагов на сегодняшний день. При явной помощи Москвы коммунистическое меньшинство в избранном правительстве Чехословакии спровоцировало конституционный кризис, который привел к свержению правящей коалиции и быстрому установлению советского марионеточного режима. Через две недели после парламентского переворота единственный некоммунист, оставшийся в правительстве, министр иностранных дел Ян Масарик выпрыгнул или был выброшен насмерть из окна своей квартиры. Переворот в Праге, всего в двухстах милях к югу от Берлина, ознаменовал конец демократического правления в последней из восточноевропейских стран, освобожденных Красной Армией; от Польши на севере до Болгарии на юге, все теперь были советскими сателлитами.
   Тем не менее, даже с учетом этой последней провокации, мало что могло сразу объяснить тревожную ситуацию". "Только для глаз", которую Люциус Клей отправил в Объединенный комитет начальников штабов 5 марта. "В течение многих месяцев, - писал Клей, - на основе логического анализа я чувствовал и считал, что война маловероятна, по крайней мере, в ближайшие десять лет. В течение последних нескольких недель я почувствовал тонкое изменение в советском отношении, которое я не могу определить, но которое теперь дает мне ощущение, что оно может произойти с драматической внезапностью". Хотя заявление было шокирующим, еще более примечательным было то, что оно, казалось, было основано исключительно на догадке, как признал сам Клей. "Я не могу подтвердить это изменение в моем собственном мышлении никакими данными или внешними свидетельствами в отношениях, кроме как описать его как чувство новой напряженности в каждом советском человеке, с которым у нас есть официальные отношения. Я не могу представить какой-либо официальный отчет из-за отсутствия подтверждающих данных, но мои чувства верны".
  
   Послание Клэя вызвало тревогу в Пентагоне, особенно потому, что оно исходило от человека, которого ранее считали чуть ли не советским апологетом. Необъяснимым образом генералы изначально предпочли сохранить информацию при себе, так что берлинское ЦРУ, безусловно, группа, которая лучше всех может оценить опасения Клея, узнало об этом только через неделю. Осведомленность пришла в виде директивы для базы провести немедленную оценку советских военных намерений, чтобы ответить на три жестких вопроса: " Будут ли Советы намеренно провоцировать войну в следующие 30 дней? В ближайшие 60 дней? В 1948 году?
   Питер Зихель и Дана Дюран направили своих подчиненных и их агентурные сети для составления нового боевого отчета о Красной Армии, во многом так же, как это было сделано двумя годами ранее в ходе операции "Грааль". Вскоре обнаружилась та же картина. " На самом деле это не так уж и сложно, - объяснила Сихель. "Вы отправляете агентов искать скопления войск, склады боеприпасов. Больше всего смотришь на железные дороги. Современная армия не может начать войну без организации железных дорог, потому что без них ни пушки, ни танки далеко не уйдут. Чтобы начать войну, нужно собрать эшелоны, а этого еще не было".
   16 марта на стол президента Трумэна попала краткая совершенно секретная записка от директора ЦРУ. Мгновенный анализ "не дал никаких надежных доказательств" неминуемой советской атаки, написал директор Роско Хилленкоттер, прежде чем лукаво добавить, что этот вывод основан на "весе логики, а также на доказательствах".
   Во всем этом была безошибочная ирония, что паникующего американского генерала уговорили с уступа те самые офицеры разведки, чьи предупреждения он усердно игнорировал в течение предыдущих двух с половиной лет. Но мартовский кризис, спровоцированный телеграммой Клея, также выявил пугающую новую черту в американо-советских отношениях. Когда нервы все больше напрягаются, а две армии в Германии разделяют всего лишь мили, насколько легко может быть какое-то непредвиденное событие или обстоятельство - военный конвой, делающий неверный поворот на враждебную территорию, стремительный приказ, отданный взволнованный офицер, чтобы превратить все деликатное противостояние в открытую войну?
  
  
  
   В конце апреля 1948 года, примерно через шесть недель после того, как "мартовский кризис" генерала Клея был преодолен, Фрэнк Визнер покинул Вашингтон, чтобы совершить длительную поездку по американским оккупационным зонам в Западной Германии и Австрии. Вместо офицера разведки, которым он был тремя годами ранее, он стал заместителем помощника госсекретаря по оккупированным территориям.
   Ко времени этой поездки пессимизм Виснера по поводу состояния мира несколько уменьшился. Во многом благодаря массивному вливанию американской помощи правительство Греции нанесло ряд военных поражений руководимым коммунистами повстанцам DSE, и, хотя до подавления этого мятежа было еще далеко, паника, ранее охватившая Афины, утихла. Воодушевленные вопиющей интервенцией Советского Союза в Чехословакию в феврале того же года, и Конгресс, контролируемый республиканцами, и американское общественное мнение быстро склонились в поддержку плана Маршалла и международного американского военного присутствия, что предвещало отмену радикального режима сокращения численности, существовавшего в то время. место после окончания Второй мировой войны. Наиболее обнадеживающими были новости из Италии. В начале 1948 года казалось, что итальянская коммунистическая партия находится на пути к победе на предстоящих парламентских выборах, что было достаточно тревожным сценарием, чтобы заставить администрацию Трумэна отказаться от американской традиции невмешательства в выборы других демократических государств. С помощью своего нового разведывательного подразделения, ЦРУ, администрация тайно вливала деньги в избирательный процесс в Италии в поддержку умеренных и правоцентристских партий, одновременно проводя скрытую кампанию запугивания в СМИ, предупреждая итальянцев о катастрофе, которая должна сопровождать победу коммунистов. . Эта попытка увенчалась большим успехом, помогла прийти к власти консервативному правительству и ограничить число голосов, проголосовавших за коммунистов на апрельских выборах, всего лишь 31 процентом. Как раз вслед за этими хорошими новостями из Рима Визнер отправился в турне по Западной Германии.
   Хотя официально он находился там в качестве дипломата, одной из главных целей поездки Визнера было то, что было известно как политическая война, чтобы определить, как Государственный департамент мог бы служить в качестве объединяющей силы в борьбе между Соединенными Штатами и США. Советский Союз в Центральной Европе. На самом деле Визнер уже представил одно предложение по этой теме некоторым влиятельным внешнеполитическим деятелям в Вашингтоне.
  
   Как студент и очевидец недавней европейской истории, Визнер утверждал, что в углубляющемся соперничестве со Сталиным можно многому научиться, изучая, как немцам удалось сплотить на своей стороне так много нерусских советских граждан во время их вторжения. Советского Союза во Второй мировой войне. Мотивы этих украинцев, латышей и эстонцев нетрудно было разглядеть - ненависть к кровавому режиму в Москве; страх перед господством и насильственной ассимиляцией со стороны этнического русского большинства в Советском Союзе, и Визнер задумался, есть ли способ обновить эту враждебность и культурные разногласия в американских целях. Как он должен был сказать помощнику Вашингтона". следует перестать думать о Советском Союзе как о монолитной нации и исследовать внутренние напряжения".
   Во время предыдущих визитов в Западную Европу Визнер обратил особое внимание на сотни тысяч советских эмигрантов, живущих там в постоянной ссылке. Некоторые датировали свое изгнание большевистской революцией 1917 года, в то время как многие другие были перемещены во время Второй мировой войны и остались в лагерях беженцев, разбросанных по всему региону. К последним присоединились еще сотни тысяч из тех стран Восточной Европы, которые сейчас контролируются Советским Союзом. Взгляд, который разделяли практически все они, был яростным антикоммунизмом. Размышляя об этом иностранном сообществе, Виснер увидел потенциальное ядро для " поощрение движений сопротивления в [ sic ] советском мире и обеспечение контактов с [антикоммунистическим и коренным] подпольем".
   У Визнера был готовый форум для изложения своих идей, поскольку, помимо своей официальной должности в Государственном департаменте, он был одним из представителей государства в межведомственном совете безопасности высокого уровня, известном как Координационный комитет государства, армии, флота и ВВС. или САНАКК. В середине марта, когда паника, вызванная телеграммой Люциуса Клея из Берлина, начала утихать, он представил своим коллегам из SANACC предложение, озаглавленное "Использование беженцев из Советского Союза в национальных интересах США". План, которому вскоре дали куда более резкое кодовое название "Операция Кровавый Камень", заключался в том, чтобы " устранить нынешние сдерживающие факторы и создать стимулы" для дезертирства высокопоставленных Советов, а также использовать советских беженцев для "заполнения пробелов в нашей текущей официальной разведке, в общественной информации и в наших политико-психологических операциях". Как отмечает историк разведки Кристофер Симпсон, этот туманный последний срок был " эвфемизм для тайных операций по дестабилизации и пропаганде".
   Несмотря на свою непрозрачность, предложение Виснера быстро натолкнулось на сопротивление недавно созданного ЦРУ. После того, как на Бладстоун сначала напал представитель агентства более низкого уровня, нападение на Бладстоун было предпринято самим директором ЦРУ, адмиралом Роско Хилленкоттером. Как писал Хилленкоттер главе Совета национальной безопасности, "в течение последних трех лет ЦРУ (и его предшественники) систематически изучало потенциальную разведывательную ценность многочисленных антикоммунистических и антисоветских группировок в Центральной и Восточной Европе". В ходе этого процесса, продолжил он, было собрано достаточно информации об этих группах, "чтобы дать возможность достоверно оценить их возможную ценность для правительства США в целях пропаганды, саботажа и антикоммунистической политической деятельности".
  
   Увы, эта оценка не была положительной. Оперативники ЦРУ Хилленкоттера обнаружили, что все эмигрантские группы были капризными и коварными, и их главная цель состояла в том, чтобы сохранить свою линию внешнего финансирования. Из пяти конкретных возражений, которые он перечислил против предложения Визнера, возможно, самым убийственным было последнее. Отметив, что такие группы были основной целью советских шпионов, Хилленкоттер написал: " В настоящее время ЦРУ располагает достаточными доказательствами того, что многие из этих групп уже успешно проникли в агенты советской и спутниковой разведки".
   Но вопреки всем трезвомыслящим сомнениям директора ЦРУ стоял институциональный императив: необходимость что- то делать . Особенно после переворота в Чехословакии среди старших политических советников Трумэна рос консенсус в отношении того, что необходимо занять гораздо более жесткую позицию по отношению к Советам, что администрация больше не может просто реагировать на события, а должна действовать упреждающе. и даже, в разрешенных ситуациях, оскорбительно. Короче говоря, это означало тайные действия: потихоньку перекачивать деньги антикоммунистическим политикам, как это только что было сделано на выборах в Италии, а также оказывать помощь тем группам, которые желают проводить шпионские операции внутри советского блока, возможно, даже тем, кто стремится дестабилизировать союзный Советскому Союзу режим.
   Это, безусловно, было мнение человека, которого стали считать интеллектуальным проводником советской политики Трумэна: Джорджа Кеннана. Опираясь на репутацию автора "Длинной телеграммы", в 1947 году сорокатрехлетний Кеннан создал и возглавил Штаб по планированию политики Государственного департамента - авторитетный орган, призванный служить своего рода внутренний мозговой центр и совет по стратегии. В этом качестве Кеннан все больше приходил к убеждению, что сдерживания советского экспансионизма - идеи, за которую его всегда будут помнить, - недостаточно, что необходима своего рода незаметная наступательная способность, чтобы отсечь у советского бегемота. В этом предложение Фрэнка Визнера об операции "Кровавый камень" во многом соответствовало собственным мыслям Кеннана; еще в сентябре 1947 года он написал министру обороны Джеймсу Форрестолу, призывая к созданию "партизанского корпуса", предполагая, что, хотя американское общество может не захотеть одобрять виды "нерегулярных" методов, уже используемых Советами , были времена, когда " для нашей безопасности может быть важно, чтобы мы боролись с огнём огнём".
  
   Тем не менее, Кеннан также видел во всем этом нечто вроде неотъемлемого парадокса. Очевидно, что Государственному департаменту необходимо установить значительный контроль над чем-то вроде Bloodstone, поскольку его деятельность может напрямую влиять на внешнюю политику. В то же время государство должно быть достаточно удалено от поверхностных аспектов такой миссии, чтобы не загрязнять ее текущую и открытую дипломатическую функцию. Что требовалось, так это оставить такую организацию за пределами государства, но в месте, где государство все еще могло контролировать ее.
   К весне 1948 года Кеннан все больше и больше останавливался на том, где разместить это новое сверхсекретное подразделение: по иронии судьбы, учитывая его яростные возражения против предложения Бладстоуна, это должно было быть ЦРУ Роско Хилленкоеттера. Кеннан также решил, кто должен его возглавить: Фрэнк Визнер. Действительно, одной из скрытых целей поездок Виснера по Центральной Европе в апреле и мае было выяснить у некоторых из его старых коллег из УСС, которые остались в игре, как лучше всего организовать такое новое агентство.
   В свете институциональной оппозиции, которую вызвал Бладстоун, ни Кеннан, ни Визнер не представляли, что с этой новой и гораздо более амбициозной схемой все будет легко. Но опять же, внешний кризис будет иметь эффект обострения мнений и продвижения событий вперед. И снова этот кризис наступит в Берлине.
  
  
   18 июня 1948 года советские войска временно перекрыли железнодорожное и автомобильное движение в западные районы Берлина. Это было в отместку за заявление, сделанное западными державами ранее в тот же день, о том, что они скоро введут новую немецкую марку в своих немецких оккупационных зонах, шаг, против которого Советы яростно выступали в течение нескольких месяцев. Три дня спустя, несмотря на протесты и угрозы со стороны контролируемой Советским Союзом восточной Германии, западные державы все равно ввели новую валюту. 24 июня Советы нанесли ответный удар, перерезав до особого распоряжения все автомобильные и железнодорожные пути сообщения с западным Берлином. На следующий день они также отключили все продукты питания и электричество. Это положило начало блокаде Берлина, многомесячной советской кампании, которая планировалась и предназначалась для подчинения западных анклавов города.
   По крайней мере, первые несколько недель казалось, что советский гамбит может сработать, а остальной мир наблюдал и ждал капитуляции Берлина. Вместо этого командующие западными военно-воздушными силами в спешке организовали чрезвычайную операцию по переброске по воздуху. В течение следующих одиннадцати месяцев три аэродрома в западных секторах Берлина стали самыми загруженными аэровокзалами в мире, поскольку американские и британские военно-транспортные самолеты совершили более четверти миллиона рейсов помощи в город, доставив продукты, одежду, даже молоко и уголь. , чтобы обеспечить выживание его двух миллионов жителей. Вместо унижения Советы устроили Западу масштабный пропагандистский переворот. Газеты и радиостанции по всему миру регулярно сообщали об "осаде Берлина", а культовые фотографии берлинских детей, аплодирующих прибывающим самолетам, ясно показывали, кто был агрессором, а кто спасателем.
  
   Наряду с негативными отзывами в прессе блокада Берлина обошлась Советам очень дорого, как быстро понял один из тогдашних жителей города Петер Зихель. " До этого берлинцы считали американцев оккупантами", - сказал он. "Вела себя лучше, чем Красная Армия, может быть, но все же оккупанты, и они обиделись на нас за это. Блокада изменила ситуацию. Они видели, что мы все вместе, что мы пытаемся сохранить город живым, и поэтому мы перешли от этих отношений значительной враждебности к тому, что они видели в нас своих союзников. Это было характерно для Берлина - это было гораздо менее верно для других частей Германии, - но это было драматическое изменение. Блокада была одной из величайших ошибок, совершенных Советами".
   Это также значительно облегчило работу американского шпиона в Берлине. По мере того, как жители западных зон испытывали еще большее негодование по отношению к Советам - вдобавок к их предыдущему грабежу, Советы теперь заставляли их голодать и холодать - в берлинскую шпионскую игру была вовлечена целая новая группа потенциальных рекрутов. "Большинство из них по-прежнему делали это из-за денег или каких-то одолжений, - сказал Сичел, - но теперь они также могли сказать себе, что работают на правильную сторону, на хорошую сторону. Это немаловажно, когда вы набираете агентов".
   Блокада Берлина также доказала, что, несмотря на все преимущества советской разведки по сравнению с западными коллегами в Европе (люди, спящие ячейки, обширные сети информаторов), она была ограничена двумя большими препятствиями.
   Первой и самой очевидной была непопулярность советской системы. По всей Восточной Европе в конце 1940-х годов те, кто жил под ужесточающимся контролем коммунистических режимов, начали голосовать ногами, и нигде это не было так верно, как в советской зоне в Германии, где контрасты с Западом были наиболее очевидны. В то время как западная пропаганда любила изображать этот исход как следствие стремления к свободе, вероятно, еще большим мотиватором была экономика; Запад обещал лучшую и легкую жизнь, и его экономическая живучесть по отношению к Востоку все время становилась все более выраженной. Приманка окончательного урегулирования на Западе была приманкой, которую западные спецслужбы могли использовать перед потенциальными агентами, на которые у Советов не было ответа.
  
   Второй большой помехой был страх. В то время как Сталин привнес элемент паранойи в большую часть советского общества, в разведывательные службы она проникла вплоть до самого низшего полевого офицера. Учитывая навязчивую идею вождя иметь повсюду шпионов, никогда нельзя было быть уверенным, какой отчет разведки попадет к нему на стол, только то, что он искренне не любил плохие новости. Как следствие, офицеры на всех уровнях этого обширного предприятия постоянно сомневались в себе, движимые осознанием того, что любой анализ, отдающий пораженческим духом или предполагающий, что Запад каким-то образом перехитрил Советы, может привести к отзыву его автора в Москву. , за которым, возможно, последует поездка в ГУЛАГ или в комнаты для убийств на Лубянке. Скрытые издержки этой культуры страха были очевидны в преддверии блокады Берлина. В потоке зашифрованных телеграмм от руководителей советской разведки в Германии в Кремль прослеживалось почти единодушное убеждение, что такая блокада заставит западные державы либо отказаться от денежной реформы, либо уйти из Берлина; в любом случае, они постоянно твердили Москве, что Советы не могут проиграть - именно это, конечно, и хотел услышать Сталин. То, что Запад может изменить ситуацию, организовав воздушный транспорт, достаточный для "спасти" Берлин, казалось, практически никто в советской военной или разведывательной иерархии не рассматривал, или, по крайней мере, был настолько глуп, чтобы зафиксировать это на бумаге.
   Стремясь найти какой-то выход из созданной ими общественной катастрофы, Советы, наконец, договорились о прекращении блокады в мае 1949 года. В день ее окончания сотни тысяч берлинцев вышли на улицы западных секторов в знак празднования. в то время как искупленного генерала Люциуса Клея - какими бы ни были его другие недостатки, он был мастерским архитектором воздушного транспорта - встретили как героя. Для Советов последствия были серьезными и длительными. В апреле того же года Соединенные Штаты, Канада и девять западноевропейских стран подписали Североатлантический договор, пакт о взаимной обороне, который вскоре привел к созданию НАТО. Потом была Германия. После окончания войны четыре оккупационные державы бесконечно спорили из-за предложений по воссоединению нации. С блокадой Берлина это понятие стало настолько мертвой буквой, что менее чем через две недели после ее снятия произошло создание Федеративной Республики Германии - Западной Германии - союза американского, британского и французского оккупационных секторов, а также исключение советского. Столкнувшись с этим свершившимся фактом, пять месяцев спустя советский сектор был преобразован в Германскую Демократическую Республику, или Восточную Германию. Это разделение - оно продлилось в течение следующих сорока одного года - было подходящим символом обострения холодной войны.
  
   Однако задолго до этого блокада Берлина послужила толчком для другого экстраординарного события. Встреча проходила в анфиладе Старого административного здания, семиэтажного монолита, расположенного непосредственно рядом с Белым домом на Пенсильвания-авеню.
  
  
   Утром 6 августа 1948 года пятеро мужчин прошли по мраморным коридорам Старого административного здания и направились к обшитому деревянными панелями кабинету Сидни Сауэрса. Бывший адмирал Сауэрс занял должность исполнительного секретаря Совета национальной безопасности с принятием Закона о национальной безопасности годом ранее. Среди его посетителей были одни из самых влиятельных представителей американского внешнеполитического и разведывательного руководства в администрации Трумэна. Среди них были директор ЦРУ Роско Хилленкоттер; глава отдела планирования политики Госдепартамента Джордж Кеннан; и заместитель помощника госсекретаря по оккупированным территориям Фрэнк Г. Виснер. Хотя его неуклюжие формулировки протокола не могли бы дать скудной информации, эта встреча должна была стать одним из самых важных конклавов в современной американской истории, который коренным образом сформировал будущий аппарат внешней разведки страны и вызвал последствия, которые продолжают отражаться сегодня.
   Причиной встречи стала совершенно секретная директива, сформулированная Советом национальной безопасности семь недель назад. Директива, известная как NSC 10/2 , гласила, что в знак признания " злобной тайной деятельности СССР, его стран-сателлитов и коммунистических групп" в нападении на американские интересы, СНБ пришел к выводу, что "открытая зарубежная деятельность правительства США должна быть дополнена тайными операциями". Что касается того, какие виды деятельности подпадали под категорию тайных операций, СНБ 10/2 давал развернутое определение: "пропаганда; экономическая война; превентивное прямое действие, включая диверсионные, противодиверсионные, сносные и эвакуационные мероприятия; подрывной деятельности против враждебных государств, включая помощь подпольным движениям сопротивления, партизанам и освободительным группам беженцев, а также поддержку местных антикоммунистических элементов в странах свободного мира, которым угрожает опасность". Если кто-то из очень небольшой горстки правительственных чиновников, получивших доступ к NSC 10/2 , счел его чрезмерно агрессивным, их несогласие вскоре было подавлено; ровно через неделю после того, как директива была впервые распространена, блокада Берлина началась.
  
   На собрании доминировал человек, который много месяцев размышлял о том, как можно применить на практике эту новую способность тайных операций: Джордж Кеннан. По его мнению, императивом было то, чтобы его проводила полуавтономная организация, но такая, которая получала бы руководство в первую очередь от государственного департамента и министерства обороны, поскольку ее деятельность будет " по сути, инструмент внешней политики". Немного сложнее было то, что, как указано в СНБ 10/2 , предполагаемые враждебные тайные операции должны были проводиться таким образом, чтобы "в случае раскрытия правительство США могло правдоподобно снять с себя какую-либо ответственность за них".
   Это, конечно, было вполне логично. На арене дипломатии и государственного управления обязательно возникнут ситуации, в которых Государственный департамент не захочет связываться с группой, чья зарубежная деятельность включает саботаж и подрывную деятельность. Точно так же министерство обороны с базами и военными консультативными группами, разбросанными по всему миру, может захотеть держаться подальше от организации, занимающейся оказанием помощи подпольным силам сопротивления и партизанским группам. Но как поддерживать правдоподобное отрицание в отношении ветви власти?
   Во-первых, отрицая само его существование. Учитывая забытое название "Управление специальных проектов" - которое вскоре будет изменено на еще более забытое название "Управление по координации политики" или OPC, - прошло более двух десятилетий после той встречи 1948 года, прежде чем это новое агентство появилось в любом общедоступном правительственном документе. блок-схемы или даже официально признанные существующими. Во-вторых, спрятав его внутри ранее существовавшего объекта. Вот тут-то и вмешалось Центральное разведывательное управление. С момента его создания годом ранее ниша ЦРУ в федеральном правительстве в основном занимала нишу разреженного аналитического центра. Хотя в его состав входили некоторые подразделения полевой разведки, такие как группа Петера Зихеля в Берлине, основная часть его сотрудников была учеными и техническими экспертами из старого исследовательского и аналитического крыла УСС. В то же время ЦРУ получило удивительно расплывчатый пункт в своем уставе, который позволял ему выполнять "другие функции и обязанности", такие как "время от времени" предписания Совета национальной безопасности. Что может лучше соответствовать определению "другие функции и обязанности", чем тайные операции?
   И ЦРУ манило еще одной весьма привлекательной чертой: негарантированными средствами. " Поскольку работа ЦРУ была строго засекречена, - объяснил Питер Сайчел, - она обходила все обычные механизмы финансового надзора Конгресса. Таким образом, будучи помещенным в ЦРУ, OPC смогла как скрыть собственное финансирование, так и выкачивать деньги из головной организации. Кеннан был умен: "Следуй за деньгами". "
   Но это была только отправная точка в построении правдоподобной структуры отрицания, и с точки зрения бюрократической дымовой завесы формулировка OPC была подвигом чистого великолепия. Как указано в NSC 10/2 , это новое подразделение тайных операций будет "создано внутри" ЦРУ, но будет "действовать независимо от других компонентов [ЦРУ]". Кроме того, хотя директор ЦРУ будет нести "ответственность" за это расширение своего агентства, он не будет иметь фактического контроля над ним; вместо этого он разделит полномочия с представителями Государственного департамента и Министерства обороны в своего рода консультативном триумвирате. На всякий случай, если это не было достаточно скользким, далее было постановлено, что во время войны - "или по указанию президента" - OPC будет обходить этот надзорный триумвират и вместо этого подчиняться военному Объединенному комитету начальников штабов и их театру военных действий. командиры. Каким-то образом следить за всем этим должен был человек, которого Кеннан выбрал главой OPC, Фрэнк Виснер.
  
   В то время как это "понимание", как казалось, распределяло зоны ответственности, пусть и запутанно, между государством, обороной, ЦРУ и Объединенным комитетом начальников штабов, на самом деле оно достигало прямо противоположного - что, возможно, и было целью с самого начала. На встрече 6 августа Кеннан подчеркнул, что, поскольку он должен был нести ответственность за работу УОП, "он хотел бы иметь конкретные сведения о целях каждой [тайной] операции" в случаях, связанных с "политическими решениями" - за исключением того, что никогда не было определено "политических решений". Точно так же директор ЦРУ Хилленкоттер, уже официально заявивший о том, что он не хочет "политической ответственности" за новый офис, тем не менее просил, чтобы "его информировали обо всех важных проектах и решениях", за исключением того, что определение того, что является важным, будет оставлено на усмотрение ОПЦ.
   Если бы пришлось разобраться в этой путанице, можно было бы разумно предположить, что самая большая ответственность за это новое агентство лежала на его создателе, Джордже Кеннане, за исключением того, что он упустил из виду решающую грань личности Кеннана. Какими бы ни были его блестящие способности и замечательные качества в других областях, когда дело доходило до защиты собственной репутации и карьеры, Кеннан был, за неимением более приличного термина, двуличной лаской. Ключ к этому содержится в записке, которую он написал заместителю госсекретаря Роберту Ловетту за пять недель до собрания 6 августа, в которой он выдвинул список из шести кандидатов, которые могли бы возглавить новое управление тайных операций. " Я поставил Виснера во главе списка, - писал Кеннан, - по рекомендации людей, которые его знают. Я лично ничего не знаю о его способностях, но его квалификация кажется достаточно хорошей".
   Эта оценка, несомненно, стала бы неожиданностью для Виснера, учитывая, что он и Кеннан не только часто общались во время работы в Государственном департаменте, но и, поскольку обе пары находились в одном и том же тесном кругу общения в Вашингтоне, Джордж и Аннелиз Кеннан были гостями в доме Фрэнка и Полли Визнер. Это также стало бы неожиданностью для Пола Нитце, преемника Кеннана на посту главы отдела планирования политики, который вспомнил, что эти двое были очень близкими друзьями. Но увертливость Кеннана будет только расти в последующие годы, особенно после того, как OPC стал источником споров. На самом деле, Кеннан так энергично стремился отмежеваться от своего собственного творения, что годы спустя бесстыдно сказал биографу, что, когда дело дошло до OPC, " Я почти не обращал на это внимания". Как снисходительно выразился старший сын и тезка Виснера Фрэнк Виснер-младший, Кеннан обладал " в лучшем случае смешанное воспоминание" о том периоде его жизни. Верно; при написании своих обширных двухтомных мемуаров Кеннан, архитектор "правдоподобного отрицания", очевидно, решил применить этот принцип на практике, когда дело касалось его руководства OPC и его давнего сотрудничества и дружбы с Фрэнком Виснером; на протяжении девятисот страниц ни OPC, ни Визнер ни разу не упоминаются.
  
   Таким образом, то, что произошло 6 августа 1948 года, было увлекательной бюрократической игрой, в которой шесть правительственных чиновников, представляющих шесть различных ветвей власти, стремились одновременно утвердить и уклониться от ответственности за новое агентство тайных операций, которое они создавали, стремясь к одному. руку, чтобы сформировать свой устав, но еще больше стремится избежать любых последствий своих будущих "грязных дел".
   Вместо этого бремя всей этой удивительной силы должно было пасть на одного человека: Фрэнка Виснера. Как отметил историк разведки Ричард Иммерман, то ли из-за трусости, то ли из-за недостатка предвидения, то ли из-за сочетания того и другого, те, кто собрался в офисе Сиднея Сауэрса в то августовское утро, создали почти полностью автономное агентство и добились того, чтобы, как его руководитель, " Виснер практически никому не подчинялся".
   Несколькими годами ранее Аллен Даллес посоветовал Визнеру " найдите неприметную нишу в правительстве и начните строить сеть для политической войны изнутри". 6 августа 1948 года Виснер пошел еще дальше, не только найдя этот неприметный слот, но и помог построить его в соответствии со своими спецификациями. Однако, чтобы быть уверенным, была загвоздка. Как и предсказывала трусость Джорджа Кеннана, если что-то пойдет не так, Фрэнк Визнер останется совершенно один.
  
  
   10
  
   КОНЕЦ НОРМАЛЬНЫМ ВЕЩАМ
  
   Амногие солдаты, вернувшиеся с войны, сталкиваются с трудностями адаптации к гражданской жизни, а еще был Майкл Берк. Даже в жизни, отмеченной необычайными взлетами и падениями, череда неудач, которые Берк пережил в 1945 году, была настолько безжалостной, что его можно простить за то, что он чувствовал себя проклятым.
   Если бы его попросили выбрать особенно мрачный момент, он мог бы выбрать день в конце сентября, когда он выпивал в баре отеля "Пьер" на Пятой авеню Манхэттена. Он только что пришел со встречи с женой на скамейке в Центральном парке.
   Четыре месяца назад, когда война в Европе только что закончилась, Берк получил длительный отпуск со своего поста в УСС в Лондоне, чтобы вернуться в Нью-Йорк и заняться неустановленной "семейной проблемой". Этой проблемой был его шестилетний брак с Фейт Лонг. В течение некоторого времени в браке были признаки разлада, но к маю 1945 года эти признаки приняли форму другого человека - богатого французского торговца перчатками, ко всему прочему, - с которым теперь жили Фейт и дочь Патрисия. По окончании этого отпуска Берк вернулся в Лондон и попытался выбросить этот вопрос из головы, решив, что с этим нужно разобраться в будущем. К сентябрю у него закончилась дорога.
   На скамейке в Центральном парке Фейт попросила развод. Как вспоминал Бёрк: " Ее план, как она призналась в своей веселой, легкомысленной манере, состоял в том, чтобы выйти замуж за Джина, развестись с ним через пять лет и уйти с мировым соглашением, на которое она, Патрисия и я могли бы жить долго и счастливо. Она не смутилась и не развлеклась, когда я сказал, что это порочная идея, уговорил ее поторопиться в Рино для развода и попрощался. Она поцеловала меня в щеку... сцена, которую нужно пройти без слез и уйти без обременений. Она оставила после себя слабый запах Шалимар. Отойдя от этой встречи, он бесцельно бродил по Центральному парку, пока не пришел в бар отеля "Пьер".
  
   Но расставание с Фейт было всего лишь последней мрачной вестью, которая пришла к Майклу Бёрку. После окончания службы коммандос во французских маки в ноябре 1944 года он был направлен в оперативный отдел секретной разведки в штаб-квартире УСС в Лондоне, где наблюдал за переброской агентов по воздуху в Германию и оккупированную северную Голландию. Однажды февральским утром, когда он шел в штаб-квартиру УСС, ему вручили короткую телеграмму, в которой сообщалось, что его младший брат Роберт, летчик ВМС, погиб в южной части Тихого океана. Всего в двадцать один год Роберт оставил после себя вдову того же возраста.
   Эта новость заставила Бёрка блуждать по улицам Лондона, что в конце концов привело его к одному из его и Эрнеста Хемингуэя старых прибежищ, бару в отеле "Дорчестер". Там молодая женщина с группой подруг и их свиданий-пилотов RAF заметила его печаль и вытянула из него эту историю. В конце ночи женщина объявила, что берет Берка с собой домой, и это кое-что говорило о временах, когда тот летчик, с которым она первоначально была в паре, не протестовал. " Я мог говорить с ней о хороших молодых днях [Роберта], и она чувствовала боль, слишком глубокую для слез... Часто мне хотелось увидеть ее снова. Или даже известное ее имя.
   Пытаясь смириться со смертью своего брата, Берк мог найти небольшое утешение в том, что в конце войны у него, по крайней мере, будет работа в Соединенных Штатах, а это далекая перспектива для многих из миллионов воинов, готовящихся к демобилизации. Столь дотошным и осторожным был Бёрк в оперативном отделе Секретной разведки - в ходе сорока шести сбросов с воздуха он и его напарник доставили на вражескую территорию восемьдесят шесть агентов, при этом известно, что погиб только один человек, - что он попал в поле зрения старшее командование УСС. Как и в любом другом подразделении вооруженных сил США, УСС мирного времени планировалось радикально сократить в размерах, но место для Майкла Берка уже было зарезервировано. Фактически, новый глава УСС в Нью-Йорке Роберт ДеВекки был настолько впечатлен лейтенантом ВМС из Коннектикута, что в конце августа он обогнал множество высокопоставленных кандидатов, чтобы выбрать Берка своим будущим заместителем. Однако всего через несколько недель и всего за несколько дней до той судьбоносной встречи с Фейт в Центральном парке все это исчезло, когда президент Трумэн внезапно закрыл УСС. Теперь, когда на горизонте не было других возможностей трудоустройства, Берк присоединился к десяткам тысяч других вернувшихся ветеранов войны, которые ходили по тротуарам Нью-Йорка и любого другого американского города в поисках работы. В качестве последнего оскорбления Берк делал это, останавливаясь в грязной, унылой комнате клуба Пенсильванского университета в центре города, едва ли не единственного места на Манхэттене, которое он мог себе позволить.
  
   Но пока он пил в баре "Пьер", Берка также охватила более общая меланхолия, знакомая многим вернувшимся с войны, но которую нелегко объяснить штатским, не говоря уже о близких в тылу. Наряду со своими ужасами, война волнует, волнует, она превращает прозаические заботы и тягостные заботы повседневной жизни в бессмысленность. По крайней мере, так было с Майклом Берком. В Лондоне он и его партнер по оперативному управлению секретной разведки Роб Томпсон сняли квартиру недалеко от Слоун-сквер и начали прочесывать городские бары и ночные клубы, а также его лишенных мужчин женщин. По словам Бёрка, почти каждая ночь заканчивалась пьяным рассветом в каком-нибудь отдаленном уголке Лондона, где неизменно по крайней мере один человек пытался найти потерянную бутылку, ключ от комнаты или нижнее белье. Как он вспоминал о том времени: " Сон казался расточительством хорошей жизни".
   Даже немецкие ракеты "Фау- 1 " или "Фау - 2 ", которые время от времени проносились над головой, прежде чем резко рухнуть и взорваться где-нибудь в городе, казалось, только добавляли Лондону жизненной силы.
   "Они придавали странное преимущество обычным вещам", - сказал Берк об этих атаках. "Жить в Лондоне в конце 1944 и 1945 годах было большой удачей".
   Теперь, попивая виски с содовой в "Пьере", Берк увидел, что все это ушло навсегда. Его место заняло печальное воспоминание обо всем, что он потерял на войне: о брате, нескольких товарищах по оружию и всего несколько часов назад о женитьбе.
   Наконец, оплатив счет в баре, он, спотыкаясь, вышел на улицу. " ' Где сейчас?' - спросил я себя. У меня не было другого выхода, кроме как сесть в двухэтажный автобус на Пятой авеню, забраться на пустую деревянную скамейку в задней части открытого верха и доехать до Вашингтон-сквер и обратно в мягких сентябрьских сумерках... В данный момент выживание в гражданском жизнь была моей самой амбициозной надеждой... Я понятия не имел, с чего начать, но какой-то внутренний голос, нетерпеливый к моему настроению, сказал мне, что я не смогу вечно ездить на автобусе по Пятой авеню".
   Когда той ночью Берк наконец вернулся в свою унылую квартиру в клубе Пенсильванского университета, он обнаружил, что его ждет телефонное сообщение. Оно было от бывшего товарища из УСС по имени Кори Форд, и он хотел, чтобы Берк перезвонил ему.
  
   Писатель, наиболее известный своими сатирическими эссе 1930-х годов, Кори Форд присоединился к УСС в 1943 году, и он и Берк подружились во время их службы в Лондоне во время войны. Помочь укрепить эту дружбу был полезный совет Форда после того, как Берк признался в своем смутном стремлении стать писателем. К сентябрю 1945 года Форд стал соавтором недавно выпущенной сенсационной истории УСС под названием " Плащ и кинжал " . Как объяснил Форд по телефону, Берк появился в кадре из-за того, что Warner Brothers только что купили права на " Плащ и кинжал", и им нужен технический консультант, чтобы помочь со сценарием. Вспоминая интерес своего друга к писательству, Форд задался вопросом, может ли Берк подойти для этой работы. Да, и вместе с номером в отеле "Беверли-Хиллз" за одномесячную работу платили 600 долларов в неделю, что не только в двенадцать раз превышает средний доход американцев, но и ровно на 600 долларов в неделю больше, чем сейчас зарабатывал Берк.
   Есть интерес, спросил Форд? Менее чем за сорок восемь часов Майкл Бёрк выполнил свои обязательства в Нью-Йорке и сел на роскошный поезд Super Chief, чтобы отправиться в пятидневное путешествие в Лос-Анджелес.
   Хотя существует множество вариаций американской мечты, в течение нескольких недель Берк жил в ее особенно приятной южно-калифорнийской версии: разъезжал в спортивном автомобиле с откидным верхом, получал большие суммы денег без видимой причины, пил коктейли на пляже с голливудскими знаменитостями.
   Не то, чтобы не было каких-то шатких моментов. Когда он впервые появился на стоянке Warner Brothers в качестве технического консультанта сценаристов " Плаща и кинжала ", Берк был глубоко напуган. На самом деле, в течение первых нескольких недель он почти не произносил ни слова на ежедневных конференциях, на которых присутствовали продюсер Милтон Шперлинг и знаменитый немецкий режиссер Фриц Ланг. " С самого начала, - вспоминал Берк, - я сидел на периметре, ожидая, когда мне зададут вопрос, пока Сперлинг и Лэнг и сначала одна команда писателей, а затем другая пара, которая их заменила, спорили, кричали и отчаивались из-за серии отвергнутых сюжетных линий. "
   С небольшим прогрессом в сценарии - каждая идея истории казалась более абсурдной, чем предыдущая - одномесячное задание Берка вскоре увеличилось до двух, а затем и больше. Это, конечно, вполне устраивало Берка, пока он не начал беспокоиться о том, что застопорившийся проект может быть вообще отменен. Наконец, он набрался смелости, чтобы выдвинуть собственную сюжетную идею, в общих чертах основанную на спасении десантником итальянского адмирала на юге Италии. На следующем собрании полностью подавленный Милтон Сперлинг лишь вполуха слушал, как Берк начал излагать свою идею, но постепенно оживился. Наконец продюсер вскочил со стула. "Ты сукин сын, - крикнул он Берку с явным гневом. - Вы нас задержали!
  
   Когда он понял, что Сперлинг собирается заставить его стать сценаристом, Берк возразил, указав, что он был всего лишь техническим консультантом.
   "Теперь ты писатель!" Сперлинг снова закричал, затем повернулся к кому-то в приемной. "Дайте ему новый контракт!"
   Так родился Майкл Берк, голливудский сценарист, а вместе с ним и вхождение в воображаемую жизнь гламура киномира. За исключением того, что так себе представлялось; в случае Берка, довольно реалистично. Вскоре он стал тусоваться в доме писателя Ирвина Шоу в Малибу-Бич, встречаться с начинающей актрисой и дружить с Робертом Капой, Ингрид Бергман, Джином Келли и Авой Гарднер. И то только в нерабочее время. Когда начались съемки " Плаща и кинжала ", он подружился с главными героями Гэри Купером и Лилли Палмер, а также с режиссером Лэнгом. В конце концов, кто-то на съемочной площадке заметил, что Майкл Берк не только был добросовестным бывшим коммандос УСС, но и выглядел в точности как его голливудская версия. Несмотря на его предполагаемые протесты, Берк прошел кинопробу, а затем был записан в сцену " Плащ и кинжал " в качестве офицера УСС (сцена в конечном итоге была вырезана).
   Но судьба Берка стала еще ярче, когда на вечеринке в канун Нового 1946 года он встретил красивую двадцатидвухлетнюю женщину по имени Дороти "Тимми" Кэмпбелл. Полностью пораженный, Берк вскоре вернул машину, которую он одолжил у бывшей подруги, чтобы прокатиться по улицам Лос-Анджелеса с Кэмпбелл в ее бледно-сером кабриолете La Salle. Ультраискушенная Кэмпбелл - она работала координатором моды в Goldwyn Studios - также решила "цивилизовать" своего нового бойфренда, приобщив Берка к джазу, поэзии и балету. Прошло меньше четырех месяцев с тех пор, как Берк утопил свое горе в отеле "Пьер".
   А затем настал момент, когда все в лучезарной новой жизни Майкла Бёрка слилось воедино. В 1945 году его рекомендовали к Военно-морскому кресту за его опасные миссии в восточной Франции, но только в июле 1946 года отдел медалей наконец догнал его. Хотя съемки " Плаща и кинжала " давно закончились, Warner Brothers не собирались отказываться от бесплатной рекламы и организовали церемонию награждения на территории студии. Втиснутого в лейтенантскую форму, взятую из старой гардеробной Кэри Гранта, Берка вывели на звуковую сцену, чтобы приколоть медаль к его груди, в то время как местный генеральный консул Франции и различные представители военно-морского флота аплодировали. Также на него смотрели невеста Берка Тимми Кэмпбелл и его новые друзья Гэри Купер и Лилли Палмер. Может ли жизнь светиться ярче?
   Но Майкл Берк, возможно, был в киноиндустрии достаточно долго, чтобы уловить прописную истину: когда со сценаристами в Голливуде случаются хорошие вещи, это верный признак того, что проблемы не за горами.
  
  
  
   Это было весной 1948 года, и Майкл Берк, не прошедший и двух лет со своей торжественной церемонии награждения на участке Warner Brothers, был безработным и, по сути, разоренным.
   Незадолго до выхода " Плаща и кинжала" Берк обнаружил, что, несмотря на бурные похвалы за его работу над фильмом, Warner Brothers в будущем не будут нуждаться в его писательских способностях - "ограниченный" в данном случае означает "вообще никакой". То же самое относится и к другим голливудским студиям и режиссерам, к которым он обращался. После нескольких месяцев бесплодных стуков в дверь он решил вернуться в Нью-Йорк и осуществить свою новую мечту - стать писателем. В частности, какой писатель не был закреплен - наряду со сценариями Берк писал рассказы и интересовался журналистикой - просто успех должен был произойти довольно скоро. Тем же летом 1946 года он и Тимми поженились, и почти сразу же на свет появился их первый совместный ребенок, Дорин.
   Но как когда-то Майкл Бёрк обладал золотым прикосновением, так и теперь все, к чему он тянулся, обратилось в пепел. Его сценарий о отвергнутой жене короля Георга IV, казалось, должен был быть запущен в производство компанией Twentieth Century-Fox - вплоть до того дня, когда этого не произошло. Застрявший в снегу в маленьком коттедже на реке Гудзон во время Великой метели 1947 года Берк лихорадочно обдумывал идею радиопостановки о секретном агенте по имени Солитер. Этот проект тоже казался решенным, пока его тоже внезапно не закрыли. В отчаянии он объединился со своим старым коллегой из OSS из его итальянских дней коммандос, Марчелло Джирози, чтобы написать субтитры и аннотации к серии итальянских фильмов и опер, распространяемых в Соединенных Штатах. Однако этого едва хватало, чтобы свести концы с концами, и к началу 1948 года Берк был настолько разорен, что, когда кто-то украл коляску его маленькой дочери перед их манхэттенской квартирой, стоимость ее замены стала серьезным бременем. К весне финансовое положение семьи стало настолько ужасным, что Берк был вынужден проглотить свою гордость и занять деньги у отца. Как он позже описал это, " переезд из Голливуда в Нью-Йорк был провалом в шахту".
   Но, как и следовало ожидать, учитывая характер его жизни, характерной для американских горок, бедность должна была выглядеть для Майкла Бёрка совсем иначе, чем для большинства людей. Это более мягкое лицо нищеты стало возможным благодаря связям его жены Тимми.
  
   Во время работы публицистом Warner Brothers Тимми подружился с актрисой Фэй Эмерсон, которая впоследствии вышла замуж за Эллиота Рузвельта, одного из сыновей Франклина и Элеоноры. К 1948 году молодожены поселились в Top Cottage, бунгало, которое президент Рузвельт построил для себя в великолепном семейном поместье Гайд-парк к северу от Нью-Йорка, и они часто приглашали Майкла и Тимми Берков из города для визитов. Вдова президента Элеонора быстро полюбила красивую молодую пару и их маленькую дочь и, узнав от сына об их бедственном положении, пригласила их провести лето в поместье. Получив доступ к одному из старых коттеджей на территории, а также к машине, Бёрки вскоре оказались вовлечены в круговорот семьи Рузвельтов.
   " По сути, он занимался серфингом на диванах, - объяснила его старшая дочь Патрисия, - но катался на самых лучших диванах".
   Матриарху клана Рузвельтов настолько понравился Майкл Берк, что он стал чем-то вроде доверенного лица. Он вспомнил один день в бассейне Гайд-парка, когда шестидесятичетырехлетняя Элеонора грациозно нырнула с трамплина, а мелководье кишело ее маленькими внуками. край. " Я действительно ненавижу нырять, - сказала она ему заговорщицким шепотом. "Я делаю это только для того, чтобы подать пример детям".
   Хотя то лето 1948 года в Гайд-парке было долгожданной передышкой от тихой отчаянной жизни, которую он вел в девяноста милях к югу, Берк также остро осознавал, что лето когда-нибудь заканчивается. Размышляя о своем возвращении в "реальный мир" и не имея никаких признаков того, что его долгожданная карьера успешного писателя осуществится, он мрачно пришел к выводу, что на самом деле у него есть только два навыка, на которые можно опереться: футбол и партизанская война. . Проблема была в том, что он был слишком стар для футбола, а рынка для бывших партизан не было. Или был?
  
  
   Звонивший из Вашингтона был неопределенным, вплоть до уклончивости. Он объяснил, что звонил по рекомендации человека по имени Фрэнк Линдсей, одного из старых товарищей Бёрка по УСС, и это было связано с возможной вакансией. Но звонивший предпочитал обсуждать дела лично и был готов приехать для этого в Нью-Йорк; мог ли Берк знать о " сдержанное, тихое место", где они могли бы встретиться?
   Как бы сомнительно все это ни звучало, Берк вряд ли был в состоянии отказаться. Прошло несколько месяцев с тех пор, как он и его семья проводили лето в поместье Рузвельтов в Гайд-парке, и его экономическое положение за это время только ухудшилось. Единственной платной писательской работой, которую он получил, была работа над сценарием технического учебного фильма о переменном электрическом токе, проект, который вряд ли потрясет литературную сцену Нью-Йорка. Сверх того, " листки с отказами накапливались, как осенние листья, и теперь каждый день заканчивался с привкусом неудачи". С оттенком иронии, учитывая его застопорившиеся устремления, Берк предложил звонившему из Вашингтона встретиться в самом легендарном литературном питомнике Нью-Йорка: в Дубовой комнате отеля "Алгонкин" на 44-й улице.
  
   В назначенный день Берка встретили в Дубовой комнате двое молодых людей в костюмах, сидевших спиной к стене. У одного были светлые волосы и очки в золотой оправе, а у другого была нервная привычка постоянно прикасаться к дорогому кожаному портфелю, стоявшему рядом с ним на банкете. Берк оценил его как лакея. " Вы знали, что всю жизнь он будет помощником, вторым человеком, тем, кто будет нести портфель.
   Заказали мартини. Некоторое время разговор переходил в любезности, два хорошо одетых незнакомца почти не намекали ни на свою принадлежность, ни на цель своего прихода. Наконец блондин задал своеобразный вопрос: что Берк может знать об Албании?
   Не так уж много, как оказалось. "Мой мысленный взор метался по Адриатике и Средиземному морю, пытаясь определить, где именно находится Албания, - вспоминал он. "Последний раз это пришло мне в голову на уроке политологии в колледже: Муссолини растоптал Албанию, а король Зог бежал, неся ведро, наполненное драгоценностями короны. Это был 1939 год. Десять лет спустя я больше ничего не мог вспомнить об Албании". Сейчас не время для такой откровенности. Вместо этого Берк пробормотал простое, но многозначительное: "О, да".
   Этого было достаточно для его посетителей. После того, как была заказана вторая порция мартини, светловолосый мужчина, наконец, сообщил несколько существенных деталей, показав, что он и его спутник были представителями новой ветви федерального правительства, которая была прикреплена к центральному правительству, но не являлась его частью. Разведывательное управление, подразделение настолько секретное, что официально его вообще не существовало. Хотя маловероятно, что Бёрку сообщили название этого теневого подразделения - Управление Фрэнка Визнера по координации политики, - его посетители дали понять, что оно предназначено для проведения тайных операций против коммунистического врага по всему миру.
   Вот где Албания вступила в картину. К началу 1949 года коммунистическое правительство Иосипа Броз Тито в соседней Югославии порвало со Сталиным и советским блоком. Что бы это ни значило для будущего Югославии, это также означало, что коммунистическая Албания теперь была географически изолирована от остальных советских стран-сателлитов, окруженная Югославией и Грецией с трех сторон и Адриатическим морем с четвертой. Более того, диктатор Албании Энвер Ходжа был переменчивым и деспотичным лидером, и постоянно поступали сообщения о том, что он столкнулся с широкой оппозицией в консервативной и клановой горской нации. Как объяснили мужчины в Дубовой комнате, Майкл Бёрк вписался в этот албанский урок гражданственности потому, что они хотели, чтобы он начал там революцию.
  
   " Я вглядывался в темный лес за их головами, стараясь выглядеть задумчивым, чтобы создать видимость взвешивания их предложения... Я обуздал свое рвение, маскируя тот факт, что я согласился бы сместить Сталина, если бы они попросили. Было бы разумнее, подумал я, позволить им уговорить меня на салат из лобстера, эскалоп де во и [и] две бутылки сансера".
   Но Бёрк был слишком ограничен, чтобы долго вести себя хладнокровно, и это стало еще труднее, когда он узнал некоторые подробности своей предполагаемой работы.
   Его основная задача в OPC будет заключаться в наблюдении за проникновением антикоммунистических албанских партизан на их родину, при этом их вербовка будет осуществляться в консультации с лидерами албанской эмигрантской общины. Поскольку большинство этих эмигрантов жили в Италии, операция потребовала, чтобы Берк, его жена и маленький ребенок покинули свою тесную квартиру в Гринвич-Виллидж и перебрались на виллу в Риме. Чтобы компенсировать это неудобство, Берк в качестве контрактного агента OPC должен был получать годовой оклад в размере 8000 долларов, что почти в три раза превышало средний доход американцев в то время. Стало лучше. Поскольку Берк будет много путешествовать и у него не будет нормального графика работы - например, он не будет ходить в офис каждый день, - чтобы избежать подозрений, ему нужно было вести достаточно богатый образ жизни, чтобы его считали мужчиной. некоторых средств. Для этого ему также будет предоставлено не облагаемое налогом пособие на проживание в размере 7000 долларов, что является почти неисчислимой суммой для медленно восстанавливающейся экономики Италии. Когда в тот же день Берк сообщил эту новость своей жене - "вероятно, я несколько расплывчато говорил о деталях", - заметил он, - Тимми был в восторге.
   Оставался еще один важный вопрос. Очевидно, Берку нужно было какое-то прикрытие, чтобы замаскировать свою деятельность в Италии, но когда он поднял этот вопрос с эмиссарами Дубовой комнаты, это вызвало растерянные взгляды. Он заверил людей, что придумает собственное ложное прикрытие.
   Легче сказать, чем сделать, потому что какая профессия позволила бы Берку жить и развлекаться, не требуя слишком многого от реальной работы или необходимости в конечном итоге показать какой-то конечный продукт? Ответ пришел к нему мгновенно: кинопродюсер. Установив корпоративный банковский счет и адрес в Нью-Йорке, Берк связался со знакомым руководителем Warner Brothers и объявил, что переезжает в Рим, чтобы попытаться проникнуть в зарождавшуюся тогда итальянскую киноиндустрию. Руководитель Warner предложил рассмотреть любые проекты, которые могут показаться многообещающими, тем самым невольно став главным консультантом Берка, если кто-нибудь в Италии усомнится в его добросовестности.
  
   С стопкой визитных карточек, идентифицирующих его как главу Imperial Pictures, в августе того же года Майкл Берк направился в Рим. На случай, если биографических данных кинопродюсера не окажется, в его багаже был новый автомат Colt 380-го калибра. " Я чувствовал, как мой поток адреналина усиливается, - вспоминал он, - поднимаясь к старой приманке".
  
  
   Акт 2
  
   СЕРДЦА А ТАКЖЕ УМЫ А ТАКЖЕ ГРЯЗНЫЙ УХИЩРЕНИЯ
   Недостаточно быть против коммунизма; вы должны быть для чего- то.
   - ЭДВАРД ЛЭНСДЕЙЛ, 29 марта 1960 г.
  
  
   11
  
   МОГУЩЕСТВЕННЫЙ ВУРЛИЦЕР И КОРОЛЕВСКИЙ КАРЛИК
  
  
   ОВечером 13 апреля 1948 года к чешскому инженеру по имени Ян Просвич пришел гость в его квартире в Праге. Незнакомец назвался Джонни и, после небольшого разговора, показал, что он был агентом Контрразведывательного корпуса армии США, или CIC. Прошло всего семь недель с тех пор, как коммунисты захватили власть в Чехословакии, и Джонни узнал из подпольной лозы, что новое правительство преследует Просвича; если Просвик хотел бежать в американскую оккупационную зону в соседней Германии, Джонни был там, чтобы помочь ему в этом.
   Как подробно описал историк Игорь Лукес, у CIC была причина быть заинтересованной в помощи Просвичу, и еще более веская причина, по которой Просвик ухватился за предложение Джонни. Опытный инженер, Просвич был основателем одного из ведущих чехословацких производителей бытовых электроприборов, и его богатство сделало его именно тем человеком, на которого рассчитывал новый режим. На самом деле этот процесс уже пошел. Когда перевороту не было и двух месяцев, Просвика уже лишили права собственности на его компанию, и всего за несколько дней до визита Джонни его схватили чешские силы безопасности и жестко допросили.
   Несмотря на эти зловещие признаки, у Просвика не было особого желания бежать с родины. Его жена Джирина, возможно, думая о будущем их четверых маленьких детей, была еще более непреклонна в этом вопросе. Поблагодарив Джонни за его предложение, пара отправила сотрудника CIC в путь.
   В течение следующих нескольких дней Просвики получили ряд анонимных телефонных звонков, в которых им сообщалось, что режим угрожает им неминуемой опасностью. Эти предостережения все же не помешали паре дать отпор Джонни во второй раз. Только во время третьего визита сотрудника CIC и после еще нескольких анонимных звонков Просвики, наконец, осознали опасность, в которой они находились, и приняли его предложение.
  
   Ночью 23 апреля Джонни отвез пару вместе с двумя старшими дочерьми в Кдынь , небольшой городок в сотне миль к юго-западу от Праги, недалеко от границы с оккупированной американцами Германией. Там Джонни передал семью начальнику местной полиции. После того, как Просвики заплатили контрабанде 70 000 чешских крон (доход за несколько лет для среднего чеха), полицейский сопроводил семью через ряд контрольно-пропускных пунктов чешской службы безопасности, а затем повел их пешком вокруг небольшого озера, пока они не пришли к границе. маркер, закрепленный в земле. В темноте полицейский указал на освещенное здание неподалеку: это был передовой пост армии Соединенных Штатов, прямо на территории Германии.
   На заставе просвиков встретили немецкие пограничники. Объяснив, что они бежали из Чехословакии, семью завели внутрь комплекса и отвели в конференц-зал, где их встретил офицер американской армии по имени Тони. Поздравив Просвиков с побегом и подарив девушкам шоколад, Тони начал допрашивать пару, печатая их ответы в виде письменных показаний, требуемых американскими властями от лиц, ищущих политическое убежище. Во время интервью Просвик обратил внимание на портреты президентов Рузвельта и Трумэна в рамках на стенах офиса, разворот последних американских журналов на журнальном столике.
   Но начиная с праздничного начала, интервью неуклонно становилось напряженным. Источником этого напряжения, по-видимому, было растущее разочарование Тони ответами пары на его вопросы о пражском андеграунде. Однако дело в том, что Ян и Йирина Просвич были совершенно аполитичны, никогда не участвовали в антикоммунистическом движении и не знали никого, кто им был. Инженер и его жена так же бесполезно сообщали имена людей, которые помогли семье спланировать их полет, или тех, кто мог пожелать бежать. В конце концов Тони убедился, что Просвики вовсе не были потенциальными перебежчиками, а скорее провокаторами, подосланными пражским режимом, и сердито закончил встречу. "Мы не заинтересованы в чешских коммунистах, - заявил он. Вытащив пистолет, он повел ошеломленную пару вместе с дочерьми к ожидающей машине. Втиснутые внутрь, в течение нескольких минут "Просвичи" были переправлены обратно через границу и доставлены в чешскую полицию.
   Попав в ловушку подписанного ими ходатайства о предоставлении убежища, Просвичи дорого заплатили за это чешской судебной системе. Ян Просвич был сослан в исправительно-трудовой лагерь, а у некогда богатой семьи конфисковали квартиру в Праге и загородную виллу, оставив их без средств к существованию. Для всех тех чехов, которые узнали о мрачной судьбе Просвиков, это была предостерегающая история о потенциальной катастрофе, которая постигнет тех, кто предаст родину, а также, конечно, тех, кто доверится американцам.
  
   За исключением того, что все это было ложью. По правде говоря, Просвики никогда не встречались с американскими официальными лицами и не пересекали немецкую границу. Вместо этого они стали жертвами сложной схемы захвата, проведенной чешской тайной полицией под кодовым названием "Операция Камень", и всеми, с кем они вступали в контакт - от Джонни до полицейского в Кдыне , до "немецких" пограничников, до Тони - были в этом заинтересованы. Настоящее имя Джонни было Йозеф Яноусек, и он, и Тони, также известный как Амон Томасофф, на самом деле были агентами Státní bezpe nost ( StB), чешского агентства внутренней безопасности.
   Как подробно рассказал Люкес, чешские власти проводили операцию "Камен" в течение следующих трех лет. В некоторых случаях они следовали тому же сценарию, что и на "Просвиках", когда "американцы" возвращали потенциальных беглецов за то, что они были недостаточно антикоммунистическими. В других случаях после того, как их интервью с Тони были завершены на заставе, перебежчикам велели идти дальше, в "Германию", где их встречали и обрабатывали другие американские официальные лица; где-то на этой прогулке их "обнаружат" чешские пограничники и арестуют. Актеры-камены были настолько убедительны, что многие из их жертв даже спустя годы оставались убежденными, что их захват был результатом их собственной неосторожности, что они вступили в контакт с Западом, но затем потеряли ориентацию в лесу. Самое хитрое, что StB даже распространила по пражскому метрополитену фотографию перебежчика, дающего интервью Тони на "немецкой" пограничной заставе, предоставив "доказательство" того, что путь к отступлению существует, как поощрение других последовать их примеру. Каким бы ни был вариант игры, общим для всех неудавшихся перебежчиков было то, что они были выкачаны до нитки для получения информации - сначала Тони-американцем, а затем их похитителями после Тони StB - для имен других, которые были нелояльны или могли испытать искушение бежать. . С этими именами "офицеры CIC", такие как Джонни, выстраивали свою следующую партию добычи. По словам Люкса, до того, как Камен был закрыт в 1951 году, эта схема привела к сотням жертв, что привело к почти трем сотням тюремных сроков, двадцати пожизненным заключениям и десяти казням.
   Ошеломляющая эффективность таких операций, как Камен, подчеркнула огромные трудности, с которыми столкнулись западные разведывательные службы, когда они противостояли Советам и их сателлитным режимам в послевоенной Восточной Европе. В 1945 году Запад был вынужден отказаться от физического контроля над регионом из-за огромного количества советских солдат и комиссаров на местах. К 1948 году этот недостаток был отражен в сфере шпионской войны противником, который с точки зрения хитрости и безжалостности не имел себе равных. На первый взгляд может показаться примечательным, что такой изощренный обман, как Камен, был организован и осуществлен всего за несколько недель после коммунистического переворота в Чехословакии. За исключением того, что StB имитировала почти те же самые укусы, которые советский КГБ и их восточногерманские помощники использовали в Берлине в течение предыдущих трех лет, что, в свою очередь, черпало вдохновение из схем ловушек, которые предшественники КГБ использовали в 1920-х годах.
  
   Но такие операции, как Камен, были всего лишь одной из граней фантастически расчетливого аппарата безопасности, распространившегося по всей советской орбите. Еще в 1920-х и вплоть до 1980-х годов КГБ и его предшественники обычно отправляли на Запад "болванчиков" или ложных перебежчиков, а затем тщательно выстраивали свою добросовестность. Один из методов, который они часто использовали для достижения этой цели, заключался в том, чтобы заставить "перебежчика" предать некоторых из его коллег-шпионов на местах. Для режима, который во время правления Сталина регулярно отзывал и казнил своих офицеров разведки ни по какой другой причине, кроме их "западной заразы", это был маленький шаг, чтобы пожертвовать группой своих менее важных оперативников на Западе, если это помогло прикрыть следы или отшлифовать полномочия более важного.
   К такой бессердечности присоединялась культура паранойи и пристального внимания, которые западные власти едва ли могли себе представить. Вплоть до 1930-х годов советские органы внутренней безопасности хранили в своих архивах образцы машинописных машин всех пишущих машин Советского Союза. Горе всякому диссиденту, вздумавшему напечатать антигосударственный трактат, для машинописных архивов" позволили КГБ, используя технические процедуры, определить происхождение любого напечатанного текста".
   Кроме того, в советском правительстве - и, соответственно, в его восточноевропейских сателлитах - информация могла подвергаться карантину до такой степени, которую на Западе невообразима. Приведу один пример: даже несмотря на то, что размещение американских ядерных ракет "Юпитер" в Турции в 1961 году было государственной тайной высшего порядка, несомненно, десятки, а возможно, и сотни американских чиновников были вовлечены в какой-то аспект миссии. Напротив, когда в следующем году советский премьер Никита Хрущев решил разместить ядерные ракеты на Кубе, группа, которой было поручено подготовить основу, состояла ровно из четырех советских генералов и полковника. "На начальном этапе планирования секретарей для подготовки окончательных машинописных текстов не привлекали. Полковник с хорошим почерком написал предложение, которое принял Совет обороны". Даже когда это предложение было направлено министру обороны СССР и Хрущеву для окончательного утверждения, оно осталось в рукописном виде.
  
   Вдобавок ко всему этому было полицейское государство и культура осведомителей, которые проникли в цеха и нуклеарную семью. На момент распада Восточной Германии в 1989 году было подсчитано, что 1 из каждых 165 жителей был штатным сотрудником агентства внутренней безопасности Штази, а их работа поддерживалась гораздо большей сетью сотрудников и информаторов, работающих неполный рабочий день. По всему советскому блоку были задокументированы бесчисленные случаи, когда братья и сестры превращались в братьев и сестер, дети доносили на родителей. Если отличительной чертой спецслужб нацистской Германии было институциональное высокомерие, то главной характеристикой советской разведки, казалось бы, была полная противоположность: комплекс неполноценности, настолько глубоко укоренившийся, что подпитывал непреодолимую паранойю. Конечно, опасность высокомерия ясна, если целью является мировое господство, но если цель состоит в поддержании полицейского государства, паранойя вряд ли вообще может показаться помехой.
   И как вообще бороться с такой системой? В то время как огромное количество мужчин и женщин в западных правительствах, разведывательных агентствах и аналитических центрах пытались решить этот вопрос в конце 1940-х годов, бремя непропорционально легло на плечи одного человека: директора OPC Фрэнка Г. Визнера. Он привнес уникальный взгляд на эту задачу. Как отметил журналист New York Times Харрисон Солсбери, " Фрэнк Визнер был ключом ко многим вещам, блестящий, навязчивый человек... человек огромного обаяния, воображения, [] убеждения в том, что все, что угодно может быть достигнуто, и что он может этого достичь".
  
  
   Франклин Линдсей был в Париже, когда ему позвонили осенью 1948 года. Франклин Визнер был осторожен по телефону, только признав, что он " делает очень интересные вещи", и попросил Линдси зайти к нему в следующий раз, когда он будет в Вашингтоне. Когда эта встреча состоялась несколько недель спустя, Визнер объяснил, что он собирает совершенно секретную организацию под названием "Управление по координации политики". Он хотел, чтобы Линдси стала одним из его "старших людей".
   Двое мужчин знали друг друга со времен Второй мировой войны и, хотя их возраст различался на семь лет, происходили из одного и того же высшего общества. Линдси, младшая из двоих, происходила из зажиточной бостонской семьи и получила диплом инженера в Стэнфорде. Будучи во время войны младшим армейским офицером, он оказался в Каире, где попал в группу офицеров УСС. " Я подозреваю, что они думали: "Ну, любой, у кого есть диплом инженера, должен уметь взрывать мосты", - вспоминал он. "Поэтому они предложили мне перейти в OSS". Линдсей вскоре так и сделал, а через несколько месяцев был десантирован в северную Югославию в качестве офицера связи с партизанами. Впоследствии он встретил и подружился с другим офицером OSS Фрэнком Визнером в Лондоне военного времени.
  
   Однако, когда в 1948 году ему позвонил его старый товарищ, Фрэнк Линдсей уже давно оставил службу и очень счастливо жил в Париже и работал над планом Маршалла. Гораздо более уравновешенный, чем Визнер, он также не был уверен, что работа ОПК подходит ему - по крайней мере, в том, что он понял из тех немногих подробностей, которые смог вытянуть из Визнера, - и отстранялся от напористого адвоката, как мог. Это продолжалось только до тех пор, пока Линдсей не встретился со своим непосредственным начальником, администратором Плана Маршалла Авереллом Гарриманом. К некоторому удивлению Линдси, Гарриман сообщил, что парижскую работу могут выполнять и другие люди, но должность OPC уникальна; он должен был взять это.
   Первоначальные опасения Линдсея, несомненно, усилились, когда он прибыл в штаб-квартиру OPC в Вашингтоне. Он состоял из нескольких мрачных и плохо построенных деревянных зданий, стоящих на болотистом участке земли возле Отражающего пруда, являвшихся частью серии построек, возведенных вдоль края Национальной аллеи в качестве временных офисных помещений во время Второй мировой войны, но так и не захваченных. вниз. Ветхость распространилась и на личный кабинет Визнера, свободную комнату с отслаивающимся линолеумом на полу и самой утилитарной из государственных излишков мебели. Линдсей также обнаружил, что прозвище, данное штаб-квартире OPC, "Крысиный дворец", не было преувеличением, а произошло от толп грызунов, которые бродили по его комнатам в поисках любой еды, которую небрежно оставляли. Преувеличением были разговоры Виснера о привлечении Линдсея в качестве одного из своих "старших сотрудников", учитывая, что в то время весь офис состоял из трех или четырех сотрудников. " Он назначил меня руководителем операций, - вспоминал Линдсей, - какими бы ни были операции".
   На протяжении всей его жизни знакомые, как правило, использовали довольно противоречивые прилагательные, описывая Виснера как человека одновременно очаровательного и энергичного, удивительно увлекательного рассказчика, но нетерпеливого; " крутой, но замкнутый", - так охарактеризовал его один из коллег из ЦРУ. Эти кажущиеся противоречия особенно ярко проявились, когда Визнер начал кампанию по набору сотрудников в OPC. Бывший адвокат, как правило, работал с закатанными рукавами рубашки, и многие, вызванные в его офис Rat Palace, должны были прокомментировать, как его мягкий глубокий южный акцент с его намеком на беззаботность был подорван его привычкой ритмично сжимать и разжимать кулаки. заставляя его мышцы предплечья постоянно сгибаться.
   Другим ветераном УСС, получившим повестку к Временным - или "Темпо" - в торговом центре, был писатель и будущий заговорщик Уотергейта Э. Ховард Хант. Служа в Индии и Китае во время войны, Хант никогда не пересекался с Визнером, и его первое впечатление было о человеке с "жесткой осанкой", но который казался " постоянно улыбаясь про себя о чем-то, что он знал, а ты нет. После кратких любезностей Визнер вкратце рассказал ему о запуске OPC.
  
   "Это будет что-то другое, может быть, что-то на ваш вкус. OPC не будет просто собирать разведданные". Затем Виснер пошел на убийство, приманку, перед которой могли устоять немногие ветераны УСС. "Мы будем тем, что нужно Америке в этой холодной войне, - боевой рукой. Вы человек действия. Не так ли, Хант? Э. Говард Хант тоже быстро подписал контракт.
   По словам Линдси, Виснеру пообещали трехлетнюю встряску, прежде чем OPC возьмет на себя какие-либо крупные операции. Эта причудливая идея почти сразу же отошла на второй план, подавленная суматохой событий: блокадой Берлина; резкое ухудшение ситуации в Китае. Вместо этого ожидалось, что OPC немедленно начнет свою кампанию против советской и коммунистической экспансии или, как было изложено Советом национальной безопасности, " предпринять весь спектр тайных действий, связанных с ведением тайной политической, психологической и экономической войны". К этой расплывчатой и расплывчатой хартии было добавлено что-то под названием " превентивное прямое действие", эвфемизм для военизированных операций, включая снос и саботаж.
   Конечно, Визнеру не было предоставлено никакой передышки от человека, который был главной движущей силой создания OPC (пока он не забыл об этом): Джорджа Кеннана. Прочитав фантастически амбициозные планы Визнера на 1949 финансовый год, Кеннан в начале января направил главе OPC несколько холодную записку: " На мой взгляд, эта презентация содержит минимум того, что требуется с точки зрения внешней политики в плане проведения тайных операций в предстоящем году... По мере развития международной обстановки с каждым днем все более очевидной становится важность той роли, которую предстоит должны быть сыграны тайными операциями, если наши национальные интересы должны быть надлежащим образом защищены".
   Кеннану было легко принять драчливость, поскольку он уже добился собственной невидимости в таких делах. Как он напомнил заместителю госсекретаря за два месяца до той подстрекательской записки Визнеру, " кардинальным соображением при создании офиса Визнера ... [заключается в том, что] этот Департамент не должен брать на себя ответственность за его деятельность".
   Но если когда-либо и был человек, способный выполнить колоссальную задачу, то это был Фрэнк Г. Визнер. В его концепции " разведка заключалась в том, чтобы делать что-то, а не узнавать о вещах ", и с этой целью OPC вступал в бой с коммунистическим врагом практически на любом мыслимом поле боя, спектр которого варьировался от интеллектуального и культурного до насильственного и революционного. Эта попытка стала известна как "Могучий Вурлитцер" - обширный и постоянно адаптирующийся аппарат, который со временем распространил свое влияние на ошеломляющее множество политических и социальных сфер по всему миру. Подпольная партизанская группировка под названием Украинская повстанческая армия могла бы быть связана с Вурлитцером, как и симфонический оркестр Boston Pops; АФТ-КПП; и наряд под названием "Крестовый поход за семейную молитву". В платежную ведомость OPC входили - хотя часто совершенно не подозревали об этом - блюзовые музыканты, полковники из стран третьего мира, поэты-авангардисты и университетские профессора. Возможно, человек, сидящий на вершине этого фантастически эклектичного сооружения, Фрэнк Визнер, неизбежно получит прозвище "Волшебник".
  
   " В жизни моего отца не было ничего другого, о чем бы он заботился так сильно", - вспоминал сын Виснера Грэм. "Он был полностью предан этому чувству, что мы являемся силой добра в мире, и что мы должны выйти в мир и продвигать это добро, как можем. Тонкий вопрос в эти дни, но мой отец абсолютно верил в это.
   Многие из первоначальных набегов OPC происходили в Западной Европе и на культурном фронте. Как отмечается во внутренней истории ЦРУ OPC, в конце 1940-х групп с " политические устремления, противоречащие стремлениям коммунистов, имели мало ресурсов для продвижения своего дела". Наряду с разъяснением того, откуда должны поступать эти ресурсы - из Соединенных Штатов, - ЦРУ предупредило о том, что произойдет в их отсутствие, "что [советский] Коминформ может беспрепятственно продолжить свою программу по охвату мира коммунистической идеологией".
   Любопытно, что эти первые антикоммунистические усилия в Западной Европе отличались высокой степенью изощренности и мало напоминали запугивание и пропаганду-второкурсников, которые ЦРУ позже часто использовало в других местах. Это, несомненно, отражало социальную и политическую утонченность Визнера и в основном выпускников Лиги плюща, которых он собрал вокруг себя в штаб-квартире OPC, но также свидетельствовало обдуманное понимание того, что, по крайней мере, в светских кругах Западной Европы их подход должен быть менее прямое противодействие привлекательности коммунизма, чем его кооптация. В конце концов, консерваторы уже были "в мешке" и, таким образом, по существу не имели отношения к кампании, направленной на сердца и умы, которую стремился вести Визнер; настоящая битва была за середину и за левых. С этой целью в созданном OPC в 1950 году Конгрессе за культурную свободу приняли участие множество левоцентристских интеллектуалов и такие светила, как Теннесси Уильямс, Бертран Рассел и историк Артур Шлезингер-младший. В Берлине OPC спонсировал искусство. выставки и передвижные музыкальные труппы, цель которых состоит в том, чтобы тонко проиллюстрировать важность свободы творческого самовыражения и, соответственно, превосходство американского "образа жизни". Одним из наиболее устойчивых вкладов OPC было его участие в основании The Paris Review в 1953 году. Ему суждено было стать одним из ведущих литературных ежеквартальных изданий в западном мире в течение следующих пятидесяти лет. s - список, в который входили Джек Керуак, Сэмюэл Беккет и Жан Жене, - мог догадаться, что двое из трех его редакторов-основателей, писатели Джордж Плимптон и Питер Маттиссен, получали зарплату в OPC. Не будет большим преувеличением сказать, что в конце 1940-х - начале 1950-х годов одним из основных источников финансирования культурных и художественных проектов в экономически ослабленной Западной Европе было Управление по координации политики ЦРУ. И, как говорят шпионские агентства, у OPC был довольно проницательный взгляд; как отмечает историк Хью Уилфорд, " вкусы ЦРУ в литературе были преимущественно высокоинтеллектуальными и модернистскими. Похоже, то же самое можно сказать и об изобразительном искусстве". Все это время OPC также перекачивал деньги в западноевропейские аналитические центры, профсоюзы и молодежные лиги, борясь за влияние на левые слои общества, где бы они ни могли проникнуть.
  
   Все хорошо и хорошо для Западной Европы. Когда дело дошло до Восточной Европы, OPC выступила с более бурными инициативами. Как в лагерях для перемещенных лиц, так и в западных столицах офицеры УНК стремились наладить связи с лидерами групп эмигрантов, живущих в изгнании со своей родины, контролируемой коммунистами. Такие фигуры считались потенциально полезными в ведении психологической войны в своих родных странах и, если представится возможность в будущем, в качестве военного авангарда "превентивных прямых действий". С этой целью в 1949 году OPC создала Национальный комитет за свободную Европу (NCFE), политический фронт, возглавляемый другом Виснера и бывшим коллегой из УСС Алленом Даллесом, и призванный служить прикрытием для восточноевропейских антикоммунистических эмигрантских групп. Вскоре к нему присоединился Американский комитет освобождения народов России, или ACLPR.
   Однако даже здесь схемы OPC содержали сильный элемент того, что стало известно как мягкая сила. Со старой базы УСС за пределами Франкфурта ACLPR инициировала Радио Свобода, которое транслировало передачи на русском языке в Советский Союз. Хорошо финансируемое Радио Свободная Европа NCFE с собственной установки за пределами Мюнхена ориентировалось на государства-сателлиты Восточной Европы и вскоре начало вещание более чем на дюжине языков. Из запаса метеозондов, оставшихся после войны, Визнер придумал наполнить их пропагандистскими листовками и перебросить через железный занавес. " Пробный проект проходил в течение двух недель в 1951 году", - отмечает история пропагандистских радиостанций. "Преобладающие ветры с запада на восток перенесли надутые водородом воздушные шары над границей Западной Германии, где они сбросили на Чехословакию свой полезный груз из более чем одиннадцати миллионов листовок".
  
   Что больше всего объединяет все эти разрозненные усилия, так это правдоподобное отрицание, отсутствие доказательств прямой американской поддержки. Это также отражало зрелое прочтение европейской чувствительности, осознание теми, кто укомплектовывал Mighty Wurlitzer, что это было бы обречено на провал, если бы роль агентства стала известна. Можно себе представить, как драматург, подобный Теннесси Уильямсу, мог бы огорчиться, узнав, что на Конгрессе за культурную свободу он служил подставной группе ОПК, но насколько больше разозлил некоторых французских левых интеллектуалов, узнав то же самое о его вкладе в Парижское обозрение ? Точно так же, если бы просочилась информация о том, что "Радио Свобода" и "Радио Свободная Европа" являются органами американской разведки, регулярные обвинения Москвы в этом моментально подтвердились бы.
   Чтобы оставаться невидимой рукой, OPC финансировала всевозможные безобидно звучащие политические группы, законные профсоюзы и даже очень престижные благотворительные и художественные учреждения; и Whitney Trust, и Музей современного искусства часто служили каналами для средств OPC. Что касается того, как OPC накопила все это финансирование, в первую очередь, это было результатом довольно изобретательной игры с подставкой. для покрытия административных расходов по плану Маршалла. Эти учетные записи давали OPC доступ к кэшу "неоплаченных средств", которые, по некоторым оценкам, достигали 200 миллионов долларов в год. Начиная с 1949 г. и вплоть до 1970-х гг. партнерские фонды служили для ЦРУ - а в годы его квази-независимости и УОП - важнейшим средством финансирования тайных зарубежных операций по всему миру практически без надзора с какой-либо стороны. "[ ЦРУ могло делать все, что ему заблагорассудится", - вспоминал Том Брейден, старший оперативный офицер ЦРУ в 1950-х годах. "Он мог нанимать армии; он мог купить банки. Просто не было предела деньгам, которые он мог потратить, и не было предела количеству людей, которых он мог нанять, и не было предела действиям, которые он мог решить, что они необходимы для ведения войны - тайной войны".
   Привлекательность всего этого можно было увидеть в том, кого OPC удалось завербовать. Секретное агентство привлекало многих бывших офицеров УСС, разочарованных либо мировыми событиями, либо скучностью своей гражданской жизни, ухватившихся за шанс снова присоединиться к драке. Не помешало и то, что OPC был самым щедрым работодателем, что мог подтвердить Майкл Берк. В то же время эта щедрость вызвала большое напряжение и зависть в других подразделениях ЦРУ. В то время как Визнера предостерегали от браконьерства со стороны "обычных" сотрудников ЦРУ или их оперативников на местах, OPC предлагало такие заметно более высокие зарплаты и выплаты, что, как и использование солонца для охоты на оленей, добыча просто пришла к нему. Как самое популярное шоу в городе, хотя официально его и не существовало, OPC разросся в размерах. К концу 1949 года три или четыре сотрудника, с которыми Фрэнк Линдсей столкнулся по прибытии в Tempos годом ранее, увеличились до более чем трехсот офицеров, работающих в пяти иностранных резидентурах с бюджетом почти в 5 миллионов долларов. В течение следующих трех лет это увеличится до сорока семи иностранных станций, постоянного и контрактного персонала из более чем шести тысяч человек и бюджета в 84 миллиона долларов.
  
   Но одной из самых замечательных особенностей Mighty Wurlitzer в первые годы его существования было то, как мало людей по-настоящему понимали широту его работы. Помимо Фрэнка Виснера и Фрэнка Линдсея, которые обычно трудились по шестнадцать часов в день за своими столами Tempo, чиновников OPC, хорошо разбирающихся в его бесчисленных операциях по всему миру, вероятно, можно было бы пересчитать по пальцам - и даже эта оценка может под кайфом.
   Одним из таких был человек по имени Кармел Оффи. Хотя сегодня Оффи практически неизвестен, он остается одной из самых неожиданных и интригующих фигур, когда-либо занимавших видное положение в американском правительстве, непревзойденным обаятелем, интриганом и негодяем, получившим прозвище Королевский карлик за свою закулисную власть. владел. Его нынешняя анонимность еще более удивляет то, что почти у всех, даже периферийно связанных с американским разведывательным миром конца 1940-х годов, была любимая история Кармель Оффи, особое воспоминание об Оффи. Для журналиста, хорошо знавшего его, Оффи был " исключительно остроумный, чудесный в салонах Джорджтауна и необычайно зловещий". Старший сын Фрэнка Визнера, Фрэнк-младший, помнит семейные собрания высшего руководства OPC по выходным в особняке Оффи на Вудли-роуд, во время которых он и другие маленькие дети припарковались в телевизионной комнате, чтобы посмотреть мультфильмы. " Время от времени наши родители посылали Оффи, чтобы развлечь нас", - вспоминал он. "Боже мой, о чем они думали?!" Офицер OPC, который часто сражался с Оффи, никогда не мог избавиться от образа их последней встречи, Королевского карлика, мчащегося по взлетной полосе аэродрома в Европе с серебряными канделябрами под мышкой. " Таково для меня Оффи", - сказал Фрэнк Холкомб писателю Бертону Хершу. - У него что-то где-то было, и он возвращал это обратно. В Берлине Петер Зихель часто слышал упоминания о таинственном ученом, который, казалось, был везде одновременно, а также о величайшем мастере OPC по устранению неполадок. " Он был очень известен, но, насколько я помню, никто никогда не говорил о нем ничего хорошего. Кроме Виснера. Виснер, казалось, любил его". На вопрос, встречал ли он когда-нибудь Оффи, Сичел с тоской покачал головой. "Нет. Это недостаток в моей жизни".
  
   Невысокий и чрезвычайно странный на вид мужчина - мало кто из тех, кто встречал его, мог удержаться от того, чтобы не отметить его физическую отталкиваемость, - Оффи, родившийся в 1909 году, был одним из по крайней мере одиннадцати детей, рожденных итальянским рабочим-иммигрантом и его неграмотной женой в захудалом сталелитейном городке Шарон, Пенсильвания. Несмотря на суровое воспитание, молодой Оффи явно был талантливым и амбициозным, и его первой мечтой было свалить к черту Шэрон. Его невероятным билетом на это была стенография. В 1926 году семнадцатилетний Оффи, пройдя курс стенографии в местной бизнес-школе, уехал из лагеря в Вашингтон и устроился клерком в Комиссию по торговле между штатами. Организовав перевод в Государственный департамент и проработав несколько лет клерком в американском посольстве в Гондурасе, Оффи вернулся в штаб-квартиру Государственного департамента в Вашингтоне. Там коллеги восхищались его способностью писать два меморандума одновременно с ручкой в каждой руке, легко переключаясь между несколькими иностранными языками (в конечном итоге он будет свободно говорить по крайней мере на пяти), которым он научился сам.
   Настоящее господство Оффи началось в 1934 году, ему помогал богатый дипломат и близкий друг президента Рузвельта по имени Уильям К. Буллит. Назначенный первым послом США в Советском Союзе в конце 1933 года, Буллит за несколько месяцев настолько переутомился в Москве, что умолял Государственный департамент прислать ему личного секретаря. На звонок ответила Кармел Оффи.
   Это может показаться невероятным, но эти два необычайно разных человека - Буллит, представитель филадельфийских голубых кровей, признанный "самым блестящим" учеником Йельского университета, и Оффи, выпускник средней школы из рабочего класса почти на двадцать лет моложе его, - стали неразлучны в Москве настолько, что, в течение шести месяцев посол повысил своего секретаря до вице-консула. Как сказал Буллит президенту Рузвельту, Оффи "более полезен для этой миссии, чем любой [другой] человек".
   Их странное партнерство только расширилось, когда Буллита перевели в Париж в 1936 году, как и круг поклонников Оффи. За считанные недели бывшая стенографистка стала любимицей парижской аристократии. Как сообщил Буллит президенту в октябре того же года: Оффи был почетным гостем у Максима на обеде, устроенном маркизом и маркизой де Полиньяк, величайшими снобами Франции. Поскольку Полиньяки обычно игнорируют всех из этого посольства, включая послов, я думаю, вы согласитесь со мной, что [Оффи] уже идет быстро и далеко". Но Оффи должна была подняться по социальной лестнице выше; Вскоре он стал любимым партнером по бриджу герцогини Виндзорской Уоллис Симпсон и близким другом графини де Порт, любовницы французского премьер-министра. " "Больше, чем когда-либо, - писал Буллит Рузвельту летом 1940 года, - Оффи - сила, стоящая за троном".
  
   К тому времени Буллит и Оффи настолько слились в сознании людей, что в Государственном департаменте ходили слухи, что они любовники. Хотя это могло быть и неправдой - дважды женатый Буллит также имел репутацию серийного бабника - ему придавало значение то, что Оффи был настолько близок к открытому гею, насколько это было допустимо в американской официальной системе 1930-х годов. Помимо всего прочего, Кармел Оффи была непревзойденным собирателем милостей, авантюристкой, которая, казалось, обладала сверхъестественным умением обманывать систему и знать, кому льстить. Сообщается, что во время своего визита в Москву он использовал средства посольства для покупки дорогих российских шуб, а затем использовал дипломатическую почту, чтобы раздать их высокопоставленным чиновникам Госдепартамента в Вашингтоне. В Париже в конце 1930-х годов он подбирал привлекательных женщин в качестве "свиданий" для приезжих сыновей Джозефа Кеннеди, посла в Великобритании, Джо-младшего и Джека. Особенно частыми объектами внимания Оффи были личные секретари президента Рузвельта Мисси ЛеХанд и Грейс Талли.
   " Я просто хочу написать вам эту строчку, чтобы сказать, что я позабочусь о старинной портсигаре в ближайшие несколько дней", - писал он Талли из Парижа 30 мая 1940 года. о секретарях президента на протяжении многих лет, но на этот раз примечательным было то, что он писал как раз в тот момент, когда вторгшаяся немецкая армия приближалась к французской столице, о чем он упомянул в конце записки. "У нас до сих пор нет проблем с едой или чем-то подобным, но я только что прочитал, что во время кризиса 1870 года жители Парижа спокойно ели собак, кошек и т. д. Как вы думаете, Мэри [еще один секретарь Рузвельта] прислала бы мне можно груш, если дела пойдут плохо?
   На протяжении всей войны, даже когда его новая должность офицера военной разведки перемещала его из одной опустошенной зоны боевых действий в другую, Оффи каким-то образом всегда находил время, чтобы раздобыть для одного друга редкий восточный ковер, красивую бутылку контрабандных духов. для другого. Он также был достаточно ловок, чтобы сменить наставника, когда Буллит впал в немилость Рузвельта, и вместо этого присоединился к Роберту Мерфи, представителю Государственного департамента по связям с высшим военным командованием союзников. Он произвел на Мерфи такое же впечатление, как и на Буллита; когда Мерфи был назначен главным политическим советником США в Германии в конце войны, чрезвычайно влиятельная должность, он не только взял с собой Оффи, но и сделал его своим заместителем. Несколько неуместно, учитывая нравы того времени, закаленные в боях американские генералы по всей оккупированной Германии вскоре соперничали за совет и политическую мудрость яркой бывшей стенографистки из западной Пенсильвании.
  
   Уже возненавидев коммунизм со времени своего пребывания в Москве - Офи был отправлен туда во время подготовки к сталинскому Большому террору - это чувство переросло в глубокую ненависть за те три года, которые он провел в Германии и наблюдал за порабощением Советским Союзом Восточной Европы. из первых рук. Это мнение нашло общий язык с Фрэнком Виснером, когда летом 1948 года он отправился на поиски ремонтника OPC.
   Визнер выбрал идеальное время, потому что как раз той весной халява Оффи в Государственном департаменте, наконец, настигла его, когда инспекторы обнаружили, что он использовал немецкую дипломатическую почту для перевозки крупных сумм валюты по Европе; это последовало за настойчивыми слухами о контрабанде алмазов, торговле на черном рынке, военной спекуляции и некоторых неприятных делах о конфискации военного самолета для перевозки трехсот финских омаров. Хотя Оффи удалось найти выход из этих ошибок, он понял, что его дни в штате сочтены, и этим летом ушел в отставку. Однако по счастливому совпадению то, что Государство считало грубыми нарушениями дипломатических норм, Фрэнк Визнер, по-видимому, считал предпринимательством; В сентябре того же года он привел Оффи в OPC в качестве одного из своих первых сотрудников, предоставив ему офис, непосредственно примыкающий к его собственному.
   Как и Буллит и Мерфи, Визнер вскоре стал настолько полагаться на Оффи, что считал его незаменимым, и, хотя директор OPC в основном руководил тылом, именно его неутомимый помощник оставался в постоянном движении, проводя стратегические совещания с офицерами OPC в Один день в Мюнхене, а на следующий день он доставил чемодан наличных итальянскому рабочему лидеру. Находясь в Вашингтоне, Оффи имел привычку вставать в 4:30, звонить на базы OPC в Европе, узнавать последние новости и составлять списки дневных задач для своих подчиненных к тому времени, когда они доберутся до офиса. Действительно, когда дело дошло до отслеживания огромного и разнообразного спектра действий OPC по всему миру - диапазон постоянно растет как по количеству, так и по масштабам - никто, даже Фрэнк Визнер, не мог сравниться с Кармел Оффи.
   Конечно, такое влияние может стать заметным и породить врагов. Об Офи один благоговейный наблюдатель однажды заметил, что " либо он когда-нибудь станет госсекретарем, либо его тело найдут плывущим по реке Потомак". В течение очень короткого времени после его прибытия в OPC постоянно растущее число людей было настроено увидеть, что, по крайней мере фигурально, его постигла последняя участь. Одного такого врага можно было найти в офисе в двух шагах от Крысиного дворца, в здании Министерства юстиции на Пенсильвания-авеню, 950.
  
  
  
   В то время как многие официальные лица в Вашингтоне были встревожены созданием OPC в 1948 году и даже более того его быстрым расширением после этого, никто не мог сделать что-то с этим лучше, чем директор ФБР Дж. Эдгар Гувер. Что остается предметом споров, так это то, в какой степени оппозиция Гувера новому агентству проистекала из личной неприязни - точно так же, как он презирал Уильяма Донована, он развил мгновенную и постоянную неприязнь к Фрэнку Визнеру - и в какой степени из искренней веры в то, что эта организация был недисциплинирован и представлял опасность для республики. Для всех, кроме самых яростных защитников Гувера, доказательства сильно склоняются к первому объяснению.
   Однажды победив Донована и его УСС в 1945 году, Гувер фактически поддерживал довольно дружеские отношения с непосредственными преемниками Донована. Во многом это произошло из-за того, что начальники разведки заняли почтительную позицию. Как сообщается, мало что обрадовало директора ФБР больше, чем то, что полковник Уильям Куинн, глава СБУ, позвонил ему и попросил помочь в проверке его сотрудников. " Времена Донована прошли", - говорят, Гувер ликовал Куинн. "И то, что вы, его преемник, пришли ко мне за помощью, просто выбивает из моей ненависти все силы".
   Неясные чувства резко прекратились в преддверии принятия Закона о национальной безопасности 1947 года. Как и при победе над УСС двумя годами ранее, Гувер лоббировал президента Трумэна, чтобы ФБР взяло на себя миссию по сбору международной разведки. В очередной раз ему отказали. Хуже того, Трумэн создал автономное Центральное разведывательное управление, а затем приказал ФБР передать новому агентству свои разведывательные операции в Латинской Америке. Гувер и сторонники его бюро были так взбешены этим шагом, что многие полевые отделения ФБР в Латинской Америке скорее уничтожили свои разведывательные файлы, чем передали их своим преемникам из ЦРУ. Затем было создано Управление по координации политики.
   С самого начала директор ФБР вознамерился ковылять". Чудаки Виснера", как мог. Учитывая, что мандат OPC заключался в борьбе с коммунизмом, оружие, которое Гувер использовал для борьбы с ним, было более чем ироничным: антикоммунизм. На самом деле, однако, здесь действовала двойная ирония, поскольку даже до того, как появился OPC, было трудно определить кого-либо, кто своей чрезмерной инициативой и некомпетентностью нанес больший ущерб антикоммунистическим усилиям в послевоенной Америке, чем Дж. Эдгар. Пылесос.
  
   Всегда одержимый "красной угрозой", в последние месяцы войны Гувер приказал ФБР провести масштабную операцию по наблюдению за руководством Коммунистической партии Соединенных Штатов, или КП США. Пренебрегая такими тонкостями, как ордер на обыск и предполагаемая причина, агенты ФБР составляли досье, основанные не более чем на слухах, переданных соседями или врагами, незаконно прослушивали телефонные разговоры лидеров КП США и взламывали их офисы и дома, делая любые собранные доказательства бесполезными в суде. .
   Затем, в ноябре 1945 года, тридцатисемилетняя женщина по имени Элизабет Бентли встретилась с агентами ФБР, чтобы рассказать поразительную историю. По словам Бентли, за последние семь лет она была курьером двух разных советских шпионских сетей в Соединенных Штатах. В этой роли она собирала микрофильмы и похищала документы у множества американских попутчиков-коммунистов - в конечном итоге она обвинила более сотни человек, в том числе около тридцати федеральных служащих, - и передала их советским агентам. Разоблачения Бентли произвели ошеломляющее впечатление, по крайней мере, на Гувера; На следующий день после первого подробного интервью Бентли, проведенного ФБР, он направил в Белый дом Трумэна совершенно секретный меморандум по этому поводу.
   Ответом Трумэна было полное молчание, что, возможно, можно понять, учитывая, что директор ФБР уже давно заработал репутацию человека, преувеличивающего "красную угрозу" как средство укрепления своего собственного положения и бюджета бюро. Не сумев заинтересовать Трумэна, ФБР вернулось к истокам, подвергнув Бентли череде изнурительных допросов, в ходе которых она неуклонно называла все новые имена. По мере того, как структура предполагаемой шпионской сети расширялась, Гувер привлек к делу множество агентов - по некоторым оценкам, до 250 агентов, - чтобы начать интенсивное наблюдение за обвиняемыми Bentley.
   Результат чистоплотных G-men Гувера, пытающихся выследить коммунистических шпионов, можно было предсказать. Операция по наблюдению ФБР проводилась настолько плохо, что советские офицеры службы безопасности почти мгновенно поняли, что они были скомпрометированы, и закрыли почти всю свою североамериканскую сеть. Несмотря на всю свою огромную сеть, ФБР удалось наблюдать, как один подозреваемый выбрасывал коммунистическую литературу в соседний мусорный бак, а другой предпринимал маневры уклонения, чтобы увидеть, не преследуют ли его. Второй отчет Гувера о Бентли в Белый дом, на этот раз на 108 страницах с именами десятков предполагаемых шпионов, не вызвал большего отклика, чем первый.
   Но у Гувера был туз. Непревзойденный закулисный интриган, он долгое время хранил тайник с секретными документами, который существовал вне системы официальных записей бюро. В папку "Личное/Конфиденциально" Гувера попали компрометирующие сведения - а часто и просто неподтвержденные сплетни - на конгрессменов, сенаторов и президентов, а также на его бюрократических соперников. По мере надобности Гувер незаметно передавал копии этих файлов надежным журналистам или политикам для распространения при строгом условии, что ни он, ни ФБР никогда не будут идентифицированы как их источник. Весной 1946 года, разочаровавшись в том, как действовать против шпионской сети Bentley и не получая удовлетворения от администрации, Гувер использовал свои существующие скрытые каналы, чтобы передать следственные файлы сочувствующим журналистам - обозреватель синдицированного обозревателя Дрю Пирсон был фаворитом - и консервативным конгрессмены.
  
   Он выбрал идеальное время для того, чтобы на фоне продолжающихся советских репрессий в Восточной Европе разговоры о бесчинствующих красных шпионах превратились в растущую историю о том, что администрация Трумэна "мягко относится к коммунизму". В то время как другие вопросы играли более определяющую роль, такие опасения способствовали подавляющей волне республиканских выборов осенью, в результате которых они получили контроль как над Палатой представителей, так и над Сенатом.
   Эти выборы также подготовили почву для величайшей неожиданной удачи в истории ФБР: Исполнительного указа 9835. Хотя он позже назовет это одним из своих самых больших сожалений, Трумэн подписал 9835 - более известный как Приказ о лояльности - в марте 1947 года, чтобы попытаться предотвратить даже более жесткая мера от принятия недавно созванным республиканским Конгрессом. Предназначенный для разоблачения "подрывников" (сокращение от коммунистов) в федеральном правительстве, приказ предусматривал первоначальную проверку всех федеральных служащих в рамках совместных усилий ФБР и Комиссии по государственной службе. Те, кто считается потенциальными рисками, будут расследованы дополнительно и, если это оправдано, будут отклонены после того, как их апелляции будут исчерпаны. Но Гувер выступал за гораздо более строгий набор правил и был в ярости из-за того, что Трумэн ослабил полномочия ФБР, сделав Комиссию по государственной службе ведущим следственным агентством. Совершенно беспрецедентным шагом, всего через несколько дней после объявления Ордена лояльности, директор предстал перед советом Конгресса, Комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности (HUAC), чтобы нанести откровенно пристрастный нападок на левых политических сил и, косвенно расширив , об администрации Трумэна.
   Обвинив американскую коммунистическую партию, несомненно, в советской пятой колонне, Гувер предположил, что левые политические силы были ее пособниками. " Я действительно боюсь, - сказал он с притворным беспокойством, - за либералов и прогрессивистов, которых обманули и обманом заставили присоединиться к коммунистам". Чтобы защитить себя от контратаки, Гувер указал, что любой, кто достаточно смел, чтобы противостоять коммунистам, "становится объектом систематической кампании подрыва репутации". И он, и его союзники из HUAC могли ожидать, что эта клеветническая кампания начнется в ближайшее время, поскольку "основная тактика Коммунистической партии - это обман и мошенничество".
  
   Это было ошеломляющее выступление, на которое у перехитрившего Трумэна не было ответа. Это также ознаменовало начало использования коммунизма в качестве политического клина для разделения демократов и республиканцев, либералов и консерваторов, трещина, которая в предстоящие годы будет только углубляться и становиться более ожесточенной. Это было также эффективно. Конгресс, контролируемый республиканцами, быстро изменил конфигурацию Приказа 9835, сделав ФБР его главным администратором, и отменил многие меры безопасности, введенные Трумэном для предотвращения незаконных увольнений. Невероятно, но в соответствии с переписанным Приказом о лояльности те, кого обвиняют в том, что они представляют угрозу безопасности, не будут иметь неотъемлемого права противостоять своим обвинителям или даже обязательно знать конкретные обвинения, выдвинутые против них.
   Орден Лояльности выдвинул Дж. Эдгара Гувера и ФБР на передний план американского комплекса национальной безопасности. Неважно, что конечный результат был явно мизерным: из более чем двух миллионов федеральных служащих, проверенных в течение следующих шести лет, менее трехсот были уволены как представляющие угрозу безопасности, и ни один из них не был связан с настоящим шпионажем. За тот же период количество специальных агентов ФБР почти удвоилось, с 3600 в 1946 году до более чем 7000 в 1952 году, причем почти все это увеличение связано с административными требованиями Приказа 9835. Неизбежно, что этот приказ также подстегнул эффект побеждающей стороны - в конце концов , выступить против такого патриотического выступления должно означать, что политику, профсоюзному деятелю или школьному учителю есть что скрывать, поэтому вскоре аналогичные процедуры проверки были введены как в местных органах власти, так и в частных компаниях. Это явление стало настолько абсурдным, что к началу 1950-х годов житель Нью-Йорка, пытающийся получить разрешение на ловлю рыбы в городских водоемах, должен был подписать клятву верности. Однако важнее всего для Гувера то, что теперь у него был карт-бланш на проведение расследований в отношении своих врагов, независимо от того, находились ли они в ЦРУ, УОП или любом другом федеральном ведомстве.
   В 1947 году федеральные прокуроры попытались возродить дело Элизабет Бентли, собрав большое жюри для заслушивания ее показаний, наряду с опровержением некоторых из тех, кого она обвиняла. И снова усилия провалились, когда из-за того, что ФБР не желало детализировать свои подтверждающие доказательства, большая часть которых была получена незаконным путем, большое жюри отказалось выдвигать обвинения. По новому сценарию прокуроры модифицировали свое дело, чтобы нацелить его на руководство американской коммунистической партии.
   20 июля 1948 г. федеральное большое жюри вынесло обвинительные заключения против двенадцати членов руководства КП США. На следующий день читатели New York World-Telegram увидели под громким заголовком историю Элизабет Бентли, "красной королевы шпионов". Превратив брюнетку и довольно неряшливого Бентли в " стройная яркая блондинка", бульварная газета продолжала описывать, как она была в центре обширной красной шпионской сети, которая украла у федерального правительства "большую часть его совершенно секретной информации".
  
   Несколько дней спустя Бентли предстала перед комитетом Палаты представителей по антиамериканской деятельности в переполненном зале комитета на Капитолийском холме. Вслед за ней другой перебежчик, журналист и бывший коммунист по имени Уиттакер Чемберс, поддержал заявления Бентли и представил собственный дополнительный список "тайных коммунистов", работающих на правительство. Его самые шокирующие показания были связаны с бывшим высокопоставленным чиновником Госдепартамента по имени Алджер Хисс, который, по словам Чемберса, был его сообщником в шпионской сети в середине 1930-х годов.
   Циникам можно простить подозрения, что выбор времени для слушаний Bentley-Chambers HUAC, состоявшихся всего за три месяца до национальных выборов 1948 года, имел политическую составляющую. Если зарождающиеся опасения по поводу "красной угрозы" помогли республиканцам на промежуточных выборах 1946 года, казалось вероятным, что те же самые опасения, теперь значительно усилившиеся, станут похоронным звоном для шансов Гарри Трумэна на выборах в 1948 году.
   Следовательно, директор ФБР не мог быть доволен новостями, которые просочились в ранние утренние часы 3 ноября. Несмотря ни на что, Трумэн не только ускользнул от своего оппонента-республиканца Томаса Дьюи, дав врагу Гувера еще четыре лет в Белом доме, но обратная волна вернула демократам контроль над Палатой представителей и Сенатом.
   Но шокирующие ноябрьские новости едва ли помешали Гуверу и его союзникам в Конгрессе продолжать использовать знамя антикоммунизма для борьбы с Трумэном. Наоборот, теперь они должны были удвоить свои усилия и с помощью ряда внешних событий превратить кампанию против своих противников в то, что будет равносильно межправительственной гражданской войне. Для Гувера не было более серьезных противников в этом грядущем столкновении, чем агентство-выскочка, лишившее его возможности возглавить международную разведывательную службу, ЦРУ или своеобразное ответвление этого агентства, занимающее мрачные сборные дома на Национальной аллее: Фрэнк. Управление Визнера по координации политики.
   Это столкновение породило еще одну большую иронию в жизни Дж. Эдгара Гувера. В конце 1940-х юридические злоупотребления со стороны его бюро предотвратили судебное преследование обширной и очень реальной советской шпионской сети; среди множества добросовестных шпионов, выявленных Бентли, только двое когда-либо предстанут перед судом, и по обвинениям, которые не имеют ничего общего со шпионажем. Вслед за этим фиаско Гувер перенаправил "красную панику" и сосредоточил внимание на членах коммунистической партии внутри страны, почти никто из которых никогда не был связан с настоящим шпионажем. Это потому, что КГБ приняло очевидные меры предосторожности, приказав своим настоящим шпионам держаться подальше от вечеринки.
  
   И так до следующего кольца иронии. Имея эту извращенную формулировку, Гувер теперь намеревался разрушить карьеры многих из тех, кто на самом деле был в авангарде разработки стратегий сдерживания советского влияния во всем мире. Сюда будут входить некоторые из ближайших друзей и коллег Фрэнка Визнера, а также сам Визнер. Первой заметной жертвой в OPC должна была стать королевская гномиха Кармел Оффи.
  
  
   12
  
   ОПЕРАЦИЯ Ржавый
  
   Фили более семи десятилетий Питера Сичела мучает повторяющийся кошмар. " Это не то, что вы обсуждаете, - мягко объяснил он, - и, конечно же, я бы никогда не рассказал об этом своей жене, но всю свою жизнь мне снился сон, в котором я один из тех мальчиков... ну, знаете, один из тех мальчиков в лагеря смерти. И я лежу там с ними, в одном из этих рядов кроватей, один ряд над другим, и мы все просто там, ожидая своей очереди умереть". Он сделал паузу, оглядел свою гостиную. "И знаете, у тех, кто выживает, всегда есть чувство вины: "Почему ты? Почему ты выжил, а другие нет? На мгновение Сихель казался потрясенным, обезумевшим, но затем, в мгновение ока, все исчезло, он выпрямился в кресле и мысленно переместился куда-то еще. "Ну, как я уже сказал, это то, что вы не обсуждаете - и, конечно же, вы не позволяете этому проникнуть в вашу профессиональную жизнь".
   Проще сказать, чем сделать. У семьи Зихель из Майнца были и дальновидность, и средства для побега из нацистской Германии, но не столько немецкое еврейство. Из довоенного населения, составлявшего около 500 000 человек, к концу войны в стране осталось всего 30 000 немецких евреев, и хотя примерно половине этого большего числа также удалось бежать, навсегда стерты пробные камни еврейской общины, существовавшей более тысячи лет назад. , его предприятия, синагоги и школы, даже его кладбища. Сохранять некоторую отстраненность, безусловно, было еще труднее для кого-то вроде Питера Сайчела, учитывая, что он был на земле, когда наконец раскрылся весь ужас Окончательного решения. 29 апреля 1945 года он находился всего в нескольких милях от него, когда передовые части 7-й армии США освободили концлагерь Дахау под Мюнхеном. Зихель услышал от ошеломленных коллег из УСС о том, что они там нашли: тысячи трупов, разбросанных по всему лагерю и прилегающей железнодорожной ветке, еще тысячи заключенных на грани смерти, слишком ослабевших от голода или болезней, чтобы делать что-либо, кроме как смотреть с деревянных поддонов. где они лежат. Зихель не испытывал никакого желания ехать в Дахау сам. - Мне не нужно было это видеть, - сказал он. "Я уже знал."
  
   В свете всего этого, а также того факта, что сам Зихель дважды избегал смертельной хватки нацистского режима - сначала в Германии, а затем в вишистской Франции, - становится еще труднее понять, какая психологическая стойкость требуется от него, когда он приступает к созданию своего агента. сетей в послевоенном Берлине, прекрасно зная, что большинство мужчин и женщин, которых он вербовал, когда-то присягали на верность этому режиму. Однако наиболее трудными для Зихеля были моменты, когда его предполагаемые немецкие агенты пытались инициировать "Разговор".
   "Конечно, я никогда не говорил им, что я еврей, но даже в этом случае они все хотели сказать мне: "Я был одним из хороших немцев. Я всегда был против Гитлера. Я прятал евреев в своем подвале и... Сихель поднял руку. " 'Останавливаться. Останавливаться. Я не хочу это слышать. Мне это не интересно. Это между вами и вашей совестью. Ты либо был хорошим парнем, либо плохим, но обязательно будь хорошим парнем отныне. Это новый день. Это был мой принцип".
   Эта эмоциональная резкость, несомненно, способствовала тому, что Зихель заработал репутацию выдающегося мастера шпионажа в Германии времен холодной войны, его способность рассматривать состязание, в котором он сейчас участвовал, как своего рода шахматную игру, в которой импульсы сентиментальности, мести или ненависти могли работать только против него. Это также объясняет его отстраненное воспоминание о том дне в конце октября 1948 года, когда он и Дана Дюран, главный глава ЦРУ в Берлине, были вызваны на встречу в новую штаб-квартиру ЦРУ в Германии в городе Карлсруэ.
   Первоначально Сайчел предполагал, что это одно из рутинных собраний старших офицеров ЦРУ со всего региона, которое проводится чаще всего каждый месяц. Вместо этого руководство ЦРУ Германии было доставлено в Карлсруэ, чтобы обсудить сверхсекретную инициативу, известную как операция "Расти", и обсудить судьбу организации, настолько противоречивой, что горстка американских чиновников, знавших о ее существовании, чаще всего называют просто "Организация".
   Человеком в центре организации был худощавый, сутулый мужчина с острыми ушами по имени Рейнхард Гелен. Вопреки своей эльфийской внешности, на протяжении большей части Второй мировой войны Гелен был главой гитлеровской разведки в Советском Союзе, только потеряв благосклонность фюрера, когда он пришел к выводу, что война со Сталиным была безвыигрышной, и имел безрассудство заявить об этом. В последние дни Рейха пониженный в должности Гелен, убежденный в том, что Советы и их западные союзники вскоре станут противниками, незаметно приступил к работе над собственным планом побега. Убедив свое начальство в том, что его файлы советской разведки следует перевезти на юг для сохранности, Гелен и несколько доверенных лейтенантов упаковали свои самые важные документы и поместили их в пятьдесят воздухонепроницаемых и водонепроницаемых металлических ящиков. Когда вокруг них рухнул Рейх, Гелен и его подчиненные спрятали эти ящики в ряде отдаленных мест в Баварских Альпах. В конце войны глава разведки сдался американской армии и предложил своим похитителям сделку: в обмен на безопасность и иммунитет от судебного преследования для себя и своих бывших товарищей из разведывательного подразделения Иностранных армий Востока (FHO) американцы могли получить его файлы. . Более того, американцы могли нанять Гелена и его коллег из FHO и, таким образом, унаследовать готовую разведывательную сеть, поскольку они развернулись к соперничеству с Советами. Офицеры Гелена быстро снискали расположение командиров разведки армии США (G- 2 ), предложив быть их глазами и ушами в местном сообществе. Так родилась Организация Гелена, деятельность которой получила кодовое название Operation Rusty.
  
   Со своего скромного начала Организация росла в геометрической прогрессии - и во многом в тандеме с растущим восприятием Западом советской угрозы. Поздней осенью 1947 года штаб-квартира группы Гелена занимала обширную обнесенную стеной территорию за пределами баварского города Пуллах, к югу от Мюнхена, а в ее различных региональных отделениях работали сотни бывших офицеров немецкой разведки. Вдобавок к успеху подразделения, Германия по-прежнему была домом для сотен тысяч беженцев, живущих в лагерях для перемещенных лиц, подавляющее большинство из них из советских республик или тех восточноевропейских стран, в которых сейчас доминирует Советский Союз. Располагая своими информационными сетями в этих популяциях беженцев, Организация могла похвастаться перед своими американскими казначеями высокопоставленными шпионскими сетями, протянувшимися через восточную половину континента в Советский Союз.
   К концу 1948 года, однако, из-за продолжающегося сокращения американского военного бюджета и разведывательного аппарата G- 2 , который сворачивал свои операции в Германии, наступил момент, когда операцию "Расти" пришлось либо закрыть, либо взять на себя другую разведку. ответвляться. На встрече в Карлсруэ в октябре того же года обсуждалось, должно ли ЦРУ унаследовать Организацию от армии США.
   Это предложение было решительно отвергнуто всеми присутствующими офицерами ЦРУ. Никто не был более яростным, чем Питер Сихель. " Я был категорически против по трем причинам", - пояснил он. "Во-первых, я просто не верил, что у Гелена есть такие активы в советской зоне, на которые он претендовал; это был 1948 год, и ни один русский не собирался работать на немцев. Может у них были хорошо поставленные румыны или болгары, а русские? Ни за что. Во-вторых, я не доверял их мерам безопасности, а это означало, что они, вероятно, были тщательно внедрены КГБ. И в-третьих, не было абсолютно никакой ответственности. Люди Гелена были заинтересованы в передаче сфальсифицированных разведданных, потому что они получали зарплату от американцев, и эти зарплаты прекратились бы, если разведка прекратилась. Это означало, что мы должны были очень внимательно следить за ними". Вместо этого у Организации была общая тревожная черта с катастрофической цепью Кизила 1944 года в том, что Гелен часто отказывался сообщать своим армейским руководителям G- 2 , кто его агенты. "Это было типично немецкое: "Доверьтесь нам, мы знаем, что делаем", - сказал Зихель. "Это была абсурдная договоренность".
  
   Абсурд был многогранен. В среде, где каждый отчаянно пытался заработать на жизнь, а информация была ходовым товаром, информаторы имели все основания предоставлять любой материал, каким бы ошибочным он ни был, который мог бы принести им вознаграждение. Точно так же у оперативного офицера информатора не было причин задавать слишком подробные вопросы, поскольку его деятельность в значительной степени оценивалась по количеству цепочек, которыми он управлял, и объему необработанной разведывательной информации, которую он приносил. система, созданная специально для того, чтобы Советы могли проникать и манипулировать ею. Все это было достаточно сложно для Sichel, чтобы бороться только в Берлине, но операция Rusty подразумевала воспроизведение динамики по всему региону. Со своей стороны, директор ЦРУ Роско Хилленкоеттер лично выступал за закрытие Расти летом 1947 года, рекомендацию, которую он повторил незадолго до встречи в Карлсруэ.
   Интересно, что ни одно из этих возражений, ни те, что были сделаны Зихелем и его коллегами в Карлсруэ, ни те, что звучали ранее, не касались вопроса морали, хотя это, безусловно, должно было прийти в голову некоторым.
   Чрезвычайно непропорциональная доля немецких зверств во Второй мировой войне произошла на советской земле, чудовищный список убийств не только евреев и коммунистических чиновников, но и любых славянских унтерменшенов или недочеловеков, которых они сочли неприятными. Было поручено собирать и организовывать немецкую военную разведку в том же залитом кровью уголке поля боя, и было совершенно абсурдно думать, что Рейнхард Гелен и его коллеги из FHO не знали о военных преступлениях, совершаемых там айнзатцгруппами и другими нацистскими отрядами убийц. .
   Столь же неприятный запах витал вокруг многих советских и восточноевропейских эмигрантских групп, которые якобы были глазами и ушами Расти в советском блоке. При вербовке агентов из числа беженцев в немецких лагерях для перемещенных лиц Организация, естественно, стремилась найти законных антикоммунистов, и самым быстрым способом проверить это было выбрать из тех, кто несколько лет назад сражался против Красной Армии у себя на родине. . Практически по умолчанию это означало выбор людей, которые сражались на стороне немцев, а, как было хорошо известно к 1948 году, немцы часто использовали своих местных союзников в качестве отрядов уничтожения в своем наступлении через Восточную Европу и запад Советского Союза. Точно так же, как Организация Гелена, несомненно, включала в свои ряды тех, кто непосредственно знал о зверствах военного времени, совершенных на Востоке, так и некоторые из советских и восточноевропейских эмигрантов, нанятых Организацией, несомненно, играли роль в их совершении.
  
   Тем не менее, в той мере, в какой все это представляло собой моральное затруднение, можно было привести простой контраргумент: какова была альтернатива? В тех частях Европы, которые находились под советским контролем в 1948 г., любые умеренные или демократические центры, существовавшие когда-то, были как минимум дважды, а во многих случаях и трижды "сожжены". вторжения немцев, а затем снова контратакующих Советов. Как подсчитал историк Тимоти Снайдер в своем исследовании с метким названием " Кровавые земли", " между ними нацистский и сталинский режимы убили более четырнадцати миллионов человек на "кровавых землях" Восточной Европы и западных советских республик всего за двенадцать лет. Отчаявшиеся и апатриды в немецких лагерях для перемещенных лиц, уже доказавшие свою антикоммунистическую стойкость, были единственными потенциальными союзниками под рукой. То же самое можно было сказать о Гелене и его сообщниках из Организации, поскольку, если кто-то намеревался вести серьезную борьбу против Советов, очевидным выбором было обратиться к тем, кто уже это сделал. Как бойко сказал будущий директор ЦРУ Аллен Даллес о Гелене: " Он на нашей стороне, и это главное. Кроме того, его не нужно приглашать в свой клуб. Если не с таким же надменным тоном, то это мнение, несомненно, разделялось собравшимися в Карлсруэ; их возражения против наследования Operation Rusty коренились в прагматизме, а не в морали.
   Тем не менее к концу 1948 года американских политиков охватило новое чувство безотлагательности. Вслед за дерзким коммунистическим переворотом в Чехословакии в феврале последовала блокада Берлина, попытка Советского Союза заморить голодом западные державы из города, который в октябре был уничтожен. все еще продолжается. В Китае националистические силы Чан Кай-ши неуклюже двигались к катастрофе от рук коммунистической Красной Армии Мао Цзэдуна. У самых активных американских чиновников, надеющихся остановить распространение коммунизма, росло убеждение, что пришло время попробовать все, что может сработать.
   Во-вторых, у сторонников жесткой линии появился влиятельный союзник в лице Фрэнка Визнера и его нового Управления по координации политики. В самом деле, именно OPC инициировал эту последнюю переоценку операции "Расти", вызванную осознанием того, что уход из организации Гелена теперь, вероятно, означает уход от нее навсегда. Учитывая все еще отчаянное состояние европейской экономики, если армия закроет шпионское агентство, уволенные офицеры и агенты Организации должны будут найти новую работу и профессию, и вряд ли они вернутся, если какое-то время спустя будет решено воссоздать агентство. свидание. Хуже того, столкнувшись с финансовой нуждой, некоторые из этих оперативников, несомненно, отправят свои файлы и резюме в Советы. Для Визнера выбор был очевиден.
  
   И был последний фактор, довольно банальный, но коренящийся в алчной природе бюрократии повсюду. Проще говоря, в операции "Расти" Фрэнка Визнера просили либо приобрести, либо отказаться от резкого расширения досягаемости и авторитета его офиса. Что сделал бы в такой ситуации любой уважающий себя чиновник?
   Но, пожалуй, самым примечательным в судьбоносном решении ЦРУ заключить Расти было то, что оно было осуществлено совершенно небрежно.
   Одним из присутствовавших на встрече в Карсруэ - хотя и весьма недоумевающим, почему - был 31-летний бывший офицер военной разведки по имени Джеймс Кричфилд. Нанятый ЦРУ всего несколько месяцев назад, Кричфилд пробыл в Германии всего несколько недель, и у него сложилось впечатление, что его послали туда для создания отдела обработки советской разведки в мюнхенском офисе ЦРУ. Ни разу во время его обучения или интенсивных брифингов в Вашингтоне не было никакого упоминания об операции "Расти". Действительно, Кричфилд, вероятно, остался бы простым озадаченным зрителем на собрании в Карлсруэ, если бы не заступничество начальника берлинской базы ЦРУ Даны Дюран.
   " Дана был в порядке, - вспоминал Питер Сихель, - но, откровенно говоря, его коллеги больше любили, чем уважали. Это потому, что он был сильно политическим. Он видел все через призму того, что могло принести пользу или создать проблемы для него лично".
   Верный форме, на встрече в Карлсруэ Дюран выразил свое несогласие с Расти, позволив, чтобы " это была работа, которая не способствовала чьей-либо карьере". В то же время начальник резидентуры не хотел слишком резко выражать свое несогласие, чтобы не вызвать негативных последствий со стороны начальства. В надежде незаметно испортить работу, Дюран вернулся к классической тактике проволочек офисных работников повсюду: он предложил кому-нибудь написать отчет. Далее он предложил возложить эту задачу на человека в комнате, наименее способного возражать, на вновь прибывшего и очень младшего Джеймса Кричфилда.
   " У меня были все основания просить, чтобы мне не давали это задание", - позже вспоминал ошеломленный Кричфилд. "Я был новичком в ЦРУ... Я не был ветераном УСС с опытом участия в операциях в Германии". Самое невероятное, что его попросили "провести расследование в отношении немецкой разведывательной организации, о которой мне не дали практически никакой информации".
  
   При данных обстоятельствах, все полные полномочия для работы. Всего через несколько дней после встречи штаб-квартира ЦРУ приказала Кричфилду единолично провести аварийную оценку операции "Расти" и "рекомендовать по истечении четырех недель расследования, следует ли ликвидировать немецкую организацию или продолжать получать поддержку от США". Месяц спустя полностью измученный Кричфилд представил свой отчет и, в отличие от всех своих коллег из ЦРУ в Карлсруэ, призвал ЦРУ взять на себя управление Расти. Это мнение меньшинства господствовало; в конце декабря 1948 года Франку Визнеру секретной запиской сообщили, что " было достигнуто принципиальное соглашение о том, что ЦРУ возьмет на себя управление операцией "Расти".
   Чего инакомыслящие офицеры ЦРУ в Германии не знали, так это того, что УОП уже давно установило тесные связи с несколькими оперативниками Расти. На самом деле, еще до встречи в Карлсруэ Франк Визнер организовывал эмиграцию одного из главных заместителей Рейнхарда Гелена в Соединенные Штаты под вымышленным именем, чтобы он стал там ключевым советником УНК по делам Восточной Европы. Псевдоним был необходим, потому что этот человек разыскивался Советским Союзом за военные преступления.
  
  
   19 октября 1948 года Джордж Кеннан из Государственного департамента направил Фрэнку Визнеру дружескую записку. " Дорогой Фрэнк, - начиналось оно, - я рад узнать, что ваши усилия по привлечению Густава Хильгера в эту страну для работы с ЦРУ увенчались успехом... Я считаю его одним из немногих выдающихся специалистов по советской экономике и советской политике. Он имел [ sic ] не только научную подготовку по советской тематике, но и большой практический опыт анализа и оценки советских операций на ежедневной основе. Я надеюсь, что Государственному департаменту будут предоставлены копии любых исследований, которые мистер Хильгер готовит под вашим руководством".
   Тема письма, шестидесятидвухлетний Густав Хильгер, имел необычную родословную, гражданин Германии, проживший почти всю свою жизнь сначала в царской, а затем в Советской России. Несмотря на то, что он получил инженерное образование, в 1923 году он получил назначение в посольство Германии в Москве благодаря свободному владению русским языком и обширным контактам в Кремле. Именно на этом посту десять лет спустя он познакомился и подружился с молодой восходящей звездой американской миссии в Советском Союзе Джорджем Кеннаном. Дружба продолжалась до тех пор, пока Кеннана не перевели из Москвы в 1937 году.
  
   В его отсутствие резюме Густава Хильгера стало более пестрым. В качестве советника в посольстве Хильгер служил главным переводчиком гитлеровского министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа на секретных переговорах, приведших к нацистско-советскому соглашению, пакту Молотова-Риббентропа 1939 года. операции "Барбаросса" в 1941 году, дипломатический статус Хильгера привел к его депортации в Германию, где он служил главным советником Риббентропа по советским делам до конца войны.
   Как и другие высокопоставленные немецкие чиновники, Хильгер приложил все усилия, чтобы сдаться американским солдатам в конце войны. Считавшийся "высокопоставленным военнопленным", он был доставлен в Соединенные Штаты для обширного допроса армейской разведкой, а затем вернулся в Германию в 1946 году. Там он нашел работу в Организации Гелена в качестве советского аналитика, достаточно надежную должность для американского властям симулировать невежество относительно его местонахождения, когда Советы ходатайствовали об аресте Хильгера по обвинению в военных преступлениях. Два года спустя, после того как было установлено, что Хильгеру по-прежнему угрожает опасность быть похищенным или убитым Советами, его вывоз из Германии в Соединенные Штаты стал заботой ЦРУ. Кеннан убедил Виснера нанять его в качестве консультанта OPC, и Виснер был рад это сделать.
   Но как ввезти Хильгера в страну, когда над его головой висит международный ордер на арест? Ответ ЦРУ состоял в том, чтобы просто прикинуться дураком, чтобы не узнать те неприятные подробности жизни человека, которые могли бы подорвать концепцию правдоподобного отрицания.
   К позднейшей удаче Густава Хильгера, он никогда не вступал в нацистскую партию, поэтому в документах нацистской партии, хранящихся в контролируемом американцами Берлинском центре документации, о нем было мало упоминаний. Более того, когда ему было за пятьдесят, когда началась Вторая мировая война, Хильгер провел войну, по сути, сидя за письменным столом в советском отделе Министерства иностранных дел, что позволяло ему заявлять о своем невежестве по поводу любых гадостей, которые могли произойти на поле боя. поле битвы.
   Несмотря на эту натянутую доверчивость - как мог какой-либо высокопоставленный чиновник министерства иностранных дел Германии, которому было поручено заниматься советскими делами, не знать о зверствах, совершенных в ходе операции "Барбаросса"? - эта идея была полностью разрушена подписью Хильгера под распиской на серии отчетов о деятельности с Восточного фронта. в 1941 и 1942 годах. Эти документы содержали в недвусмысленных формулировках отчеты о состоянии дел эсэсовских карательных отрядов, действовавших на завоеванной советской территории, и даже перечисляли, сколько евреев, коммунистов и "бандитов" было казнено за этот отчетный период. По крайней мере, это означало, что Хильгер полностью знал о бойне, учиненной на Восточном фронте. Это также представило комментарий Джорджа Кеннана о том, что Хильгер имел "длительный практический опыт анализа и оценки советских операций на ежедневной основе" в несколько ином свете.
  
   Но только если человек решил увидеть этот свет. Вместо этого, отклонив обвинения, изложенные в советском ордере на арест, как пропаганду, и не разыскивая отчеты о деятельности, которые попали на стол Хильгера во время войны, американское разведывательное сообщество могло продолжать удерживать немца как респектабельного ученого. В конце концов, ЦРУ разорвало связи с Хильгером в 1953 году, когда Кармел Оффи заметил, что в его отчетах очень мало нового и что он торговал "древней историей", которую он почерпнул во время службы в Третьем рейхе. Что же касается Кеннана, этого великого мастера забывчивости, то он позже напишет о Хильгере: " Я не припомню, чтобы имел какое-либо отношение к его приезду в эту страну или какую-либо ответственность за его приезд; и я не припоминаю, чтобы знал в то время, каким образом он был доставлен сюда".
   Но такие ассоциации поставили Агентство на своего рода морально скользкую дорожку: если было допустимо нанимать тех немцев, которые знали о Холокосте, когда он происходил, то как быть с теми, кто играл более непосредственную роль? И если можно было не заметить темное прошлое такого человека, как Густав Хильгер, просто не копая слишком глубоко, как насчет того, чтобы иметь дело с кем-то, чью дурную славу невозможно было игнорировать? Вскоре после того, как ЦРУ взяло под свой контроль организацию Гелена, оно нашло собственный неудобный ответ на эти вопросы в лице человека по имени Отто Альбрехт Альфред фон Большвинг.
   Из аристократической и стойко консервативной семьи в Пруссии Большвинг был одним из первых новобранцев нацистской партии. Как только Гитлер пришел к власти, он неуклонно поднимался по служебной лестнице и стал заместителем Генриха Гиммлера в Главном управлении безопасности Рейха, или RHSA; Особой сферой ответственности Большвинга было отделение RHSA, занимавшееся "еврейской проблемой". В 1937 году он выступил с подробным предложением выгнать евреев из Германии с помощью тактики террора и грабить их по мере отъезда.
   Политика Большвинга была настолько радикальной, что ему суждено было стать одним из немногих нацистов, чей фанатизм действительно привел к неприятностям с руководством. Будучи главным офицером разведки СС в Румынии в 1940 году, он призывал лидеров "Железной гвардии", ярой антисемитской военизированной группировки, предпринять попытку государственного переворота против существующего союзного Германии правительства. Восстание Железной гвардии в январе 1941 года было подавлено, но не раньше, чем легионеры Железной гвардии устроили буйство в еврейском квартале Бухареста, сжигая синагоги и убивая жителей с таким садизмом, который шокировал даже местных офицеров СС. За его закулисную роль в попытке государственного переворота, совершенной вопреки политике Берлина, Большвинг был доставлен обратно в Германию и провел несколько месяцев в заключении.
  
   Прусскому аристократу предстояло превратить это короткое заключение в очень полезную послевоенную беллетристику, "доказательство" того, что он выступал против нацистского режима и в результате подвергался преследованиям. Наоборот, после румынской икоты Большвинг продолжил свое восхождение в иерархии Третьего рейха, в конечном итоге став заместителем главного логиста Холокоста Адольфа Эйхмана. В конце войны он бежал в оккупированную американцами Австрию, где связался с рядом своих изгнанных друзей из Железной гвардии, прежде чем присоединиться к организации Гелена в 1947 году. , хотя и не обязательно в хорошем смысле; посчитав пруссака ненадежным и коварным, офицеры управления Орг в конце концов были предупреждены: не использовать предмет ни в каком качестве".
   Но это был 1947 год. К 1949 году, когда Расти теперь находился под управлением ЦРУ - и получило новое кодовое название Operation Odeum - области знаний Большвинга совпали с несколькими инициативами, которые ЦРУ преследовало в сотрудничестве с Gehlen Org. В частности, Организация завербовала группу старых румынских Железных гвардейцев во главе с человеком по имени Константин Папаначе, которых ЦРУ надеялось использовать для шпионских операций на их родине, контролируемой коммунистами. Чтобы усилить эти усилия, ЦРУ также хотело подключиться к разведывательной сети Большвинга в Австрии. В отчете, описывающем потенциал прусского аристократа, Джеймс Кричфилд, ныне главный представитель ЦРУ в Odeum, был недвусмыслен. " Мы убеждены, что румынские операции Большвинга, его связи с группой Папаначе, его внутренние австрийские политические и разведывательные связи и, что не менее важно, его знание и вероятное будущее деятельности Одеума в Австрии и через нее делают его ценным человеком, которого мы должны контроль."
   Это американцы и решили сделать. В феврале 1950 года Большвинг был нанят у Гелена и поставлен под непосредственный контроль ЦРУ. Учитывая интригующее кодовое имя Agent Unrest, кураторы Bolschwing вскоре описывали его восторженными словами. " Он, несомненно, чрезвычайно интеллигентный человек, - писал один из его контрольных офицеров, - опытный разведчик, человек с необыкновенно широким и хорошо расположенным кругом друзей, знакомых и источников, человек, разбирающийся в политической... Разведывательное поле на Балканах и в меньшей степени в Западной Европе находится на высоком уровне".
   Что касается нацистской родословной Agent Unrest, об этом можно было бы легко забыть; Одно за другим американские руководители Большвинга довольствовались тем, что принимали ложную историю, которую Большвинг состряпал для себя после войны, волнующую историю об антинацистском активисте, брошенном в тюрьму по соображениям совести.
  
   Вот только дела попали в затруднительное положение. Вскоре после его перехода из Организации в ЦРУ австрийское правительство начало расследование в отношении Большвинга и попросило американских официальных лиц провести проверку его военного прошлого, просмотрев файлы нацистской партии в Берлинском центре документации или BDC. Учитывая связи Большвинга с ЦРУ, этот запрос прошел через американскую бюрократию в Берлине, пока не попал на стол Питера Зихеля.
   Как и следовало ожидать от такого преданного нациста, проверка записей BDC о Большвинге вызвала тревожный звоночек, новость, которую Зихель передал команде ЦРУ, курировавшей агента Беспорядков в Пуллахе. Вскоре Зихель получил любопытное продолжение: теперь Пуллах хотел, чтобы ЦРУ в Берлине либо утаило досье Большвинга от австрийского правительства, либо, выражаясь восхитительно оруэлловским бюрократическим жаргоном, подготовило " негативный файл".
   24 апреля 1950 года Зихель ответил своим коллегам в Пуллахе, указав на абсурдность такого шага, пояснив, что файлы Центра документов о членстве в нацистах и бывших офицерах немецкой разведки настолько полны, что возвращаться к австрийцам с " негативный файл" может вызвать только подозрения. "Вдобавок ко всему, - писал он, - люди, с которыми вы имеете дело, настолько хорошо известны, а их биография так широко освещалась в прошлом, что я считаю маловероятным, что вы можете защитить их от их прошлой истории".
   Что касается идеи придать Bolschwing новую идентичность, Зихель пошел гораздо дальше. " В конце войны мы попытались быть очень умными и изменить имена нескольких членов СД [Службы безопасности подразделения СС] и Абвера, чтобы защитить их от немецких властей и оккупационных властей. В большинстве случаев эти лица были настолько хорошо известны, что изменение имени скомпрометировало их больше, чем если бы они предстали перед судом по денацификации и предстали перед судом, который был бы им вынесен".
   В заключение, несмотря на его предостережение, Зихель предложил придержать досье Большвинга, если ЦРУ по-прежнему желает этого. Так оно и было, и ЦРУ так и не передало дело Большвинга из Берлинского центра документации австрийскому правительству.
   Однако на этом история не должна была закончиться. Заподозрив ЦРУ, австрийцы замалчивают, австрийцы попросили по крайней мере два других американских следственных агентства в Германии, Корпус контрразведки США и армейский отдел уголовных расследований, или CID, ходатайствовать от их имени в отношении дела Большвинга. Мало того, что эти агентства были так же заморожены, но упорство австрийцев, наконец, заставило ЦРУ запросить помощь CID в их блокировке.
  
   Но, несмотря на все их усилия по его вербовке и защите, Отто фон Большвинг также вскоре разочаровал ЦРУ, которое больше интересовалось созданием заурядных исторических аналитических материалов о Балканах, чем изучением возможности тайных операций на Балканах. область, край. К началу 1952 года, придя к выводу, что у Большвинга мало шансов "когда-либо превратиться в первоклассного агента", ЦРУ Пуллах перевело его обратно в его приемный родной город Зальцбург, Австрия, и навязало его тамошнему подразделению ЦРУ.
   Пруссаки должны были смеяться последними. Как давно подозревали некоторые из его оперативников, самой большой страстью Агента Волнения всегда был не столько шпионаж против Советов, сколько попытки получить американское гражданство, а поскольку ЦРУ однажды наняло военного преступника, Агентство теперь попало на крючок. для избавления от него. В 1953 году работодатели Большвинга взялись за деликатную задачу подготовки его иммиграционных документов, избегая при этом вопроса о его нацистском происхождении. Решение, которое придумали юристы ЦРУ, заключалось в том, чтобы вычеркнуть упоминание о его членстве в нацистской партии из его официальных документов; если иммиграционные власти напрямую спрашивали Болшвинга, они советовали, он " должен признать членство, но попытаться объяснить это на основании смягчающих обстоятельств".
   Уловка сработала. В течение следующей четверти века Большвинг и его семья спокойно жили в пригороде Сакраменто, прежде чем, наконец, в конце 1970-х годов они попали в поле зрения Управления специальных расследований (OSI), подразделения по борьбе с нацистами Министерства юстиции США. Ему суждено было стать самым высокопоставленным немецким военным преступником, когда-либо преследуемым OSI, Большвинг был лишен американского гражданства в конце 1981 года за то, что он солгал в своем иммиграционном заявлении, всего за несколько недель до своей смерти от рака мозга.
  
   -
   Связи, которые ЦРУ наладило с бывшими нацистами в конце 1940-х годов, должны были в конечном счете навредить ЦРУ различными способами.
   Во-первых, эти связи сыграли на руку советским пропагандистам, стремившимся объявить своего американского противника союзником "фашистов" и "гитлеровцев". Для простых советских граждан, переживших зверства немецких войск во Второй мировой войне, каждое разоблачение Отто фон Большвинга служило сигналом того, что обвинения их правительства в адрес Запада кажутся правдой.
   Эти связи также бросили пятно на имидж ЦРУ - и, естественно, на имидж Соединенных Штатов, - которое так и не было развеяно. За более чем шесть десятилетий, прошедших с момента их работы в ЦРУ, десятки книг подробно описывали "связь нацистов" с ЦРУ, причем некоторые утверждали, что число причастных к этому военных преступников исчислялось сотнями и даже тысячами. На самом деле Управление специальных расследований министерства юстиции - уж точно не апологет ЦРУ - подсчитывает список немецких нацистских военных преступников, нанятых ЦРУ на протяжении многих лет, вероятно, менее чем из дюжины, а также указывает, что почти все они были "унаследовано" от других ветвей власти, как это было и с Густавом Хильгером, и с Отто фон Большвингом. Независимо от того; в общественном воображении даже те печально известные фигуры, с которыми ЦРУ не имело явной связи, Клаус Барби и Йозеф Менгелес из нацистского преисподней, теперь прочно закрепились во многих умах как активы агентства. Крайне сомнительно, что ЦРУ когда-либо выберется из-под этого облака; скорее как вор, который признается, что ограбил десятки людей, но уж точно не сотни, так что организация, утверждающая, что наняла "лишь горстку" нацистов, уже играет в проигрышную руку. Как отметил историк ЦРУ Кевин Раффнер, " В поисках информации об СССР Соединенные Штаты стали неразрывно связаны с Третьим рейхом".
  
   Но, возможно, самый большой ущерб, нанесенный ЦРУ связью с нацистами, лежит больше в психологической сфере, как "грех ворот", который проложил путь для других грехов.
   В конце Второй мировой войны американские официальные лица беспечно объявили о широкомасштабной чистке членов нацистской партии в их немецкой оккупационной зоне, фактически лишив всех их права участвовать в восстановлении страны. Этот указ отошел на второй план почти сразу же, когда планировщики столкнулись с невозможностью восстановить разрушенную и голодающую землю, исключив 8,5 миллионов граждан, которые ранее содержали ее. Вместо этого суды по денацификации, которые предложили судить все общество, очень быстро ограничили свое внимание только самыми известными членами нацистской партии, дав всем остальным, по сути, свободу действий. Большинство наблюдателей, вероятно, сочли бы это разумным компромиссом, даже если бы он позволил некоторым отвратительным персонажам избежать правосудия.
   Сделав еще один шаг вперед, когда ЦРУ и другие западные разведывательные агентства приступили к битве против Советов в Центральной и Восточной Европе, можно ли было ожидать, что они действительно откажутся от услуг бывшего нацистского врага, который также лучше всех знал нового врага? Опять же, все, кроме самых набожных, вероятно, поддержали бы их найм, даже если бы это означало прибегнуть к услугам такого человека, как Густав Хильгер, одного из бумажников Холокоста. Но что насчет следующего шага, работы с кем-то вроде Отто фон Большвинга, человеком, который не просто передвигал бумагу, но и посвятил свою энергию осуществлению Окончательного решения?
  
   А затем перейти к следующему шагу, не просто принимать разведывательные данные, собранные такими провокаторами - может быть, позорная попытка, но, по крайней мере, довольно пассивная, - но теперь вступать с ними в прямой союз, то активно вербуя их для проведения операций против новых враг? Точно так же пересечение одного нравственного порога, часто по самым практическим причинам, может облегчить преодоление следующего, и что становится чрезвычайно трудным, когда живешь среди всего этого, так это определить, где именно лежит истина. линия, которую нельзя пересекать. Может быть, это просто определить задним числом - по крайней мере, так считают ханжи, - но совсем не в то время, и это был путь, скорее эрозия, на котором ЦРУ очутилось в конце 1940-х годов. Это была эрозия, которая в последующие годы ускорится и примет новые формы, но она началась в конце 1940-х годов на пепелище Третьего рейха.
   Одним из людей, глубоко вовлеченных в этот моральный водоворот, был Питер Зихель. Во время нашей первой встречи он заявил: "Я никогда сознательно не помогал нацистскому военному преступнику", и сказал это сильным и твердым голосом полной убежденности. Тем не менее, как, несомненно, признал бы сам Зихель, ключевым словом в этом предложении было "сознательно", ибо много раз он предпочитал отводить взгляд, когда отказывался участвовать в Разговоре. И затем, конечно же, его подпись на бумагах, в которых излагался план, посредством которого Отто фон Большвинг мог избежать правосудия, план, который, казалось, противоречил, если не ломал, какой бы линии совести Зихель ни рисовал в его уме.
   Когда на него мягко надавили по этому поводу, Зихель заявил, что не помнит меморандум Большвинга, прежде чем сказать, что, как начальник резидентуры, "под моей подписью часто выходили бумаги, которых я даже не видел. Это случалось много раз, но...". Он замолчал, как будто находя оттенок защиты в этих словах смущающим. - Это была война, - начал он снова. "Мы все в это верили, и, как и все войны, та была грязной. А я был молод. Я был молод и все еще верил в то, во что даже несколько лет спустя уже не верил". Сичел задумчиво оглядела свою гостиную, словно ища, что еще сказать. Потом пожал плечами. "Это все."
  
  
   13
  
   СОзрел для бунта
  
   ННе успел Майкл Бёрк прибыть в Рим в августе 1949 года, как он приступил к первому пункту своего списка дел: избавиться от наплечной кобуры для своего автоматического кольта калибра .380. Как он позже объяснил, кобура " было труднее спрятать, чем само ружье, а не то, что бросают в мусорную корзину отеля, чтобы горничная могла его найти. Дождавшись наступления темноты своего первого дня в городе, Берк вышел из отеля и прогулялся до близлежащего парка, где он направился к темной роще сосен. Убедившись, что за ним не наблюдают, он нашел мусорное ведро и закопал проблемное снаряжение под поверхностный мусор.
   Он обнаружил, что его новые коллеги разделяют его предпочтение способа хранения оружия на поясе. Несколько дней спустя, когда он впервые встретился со своими албанскими сообщниками, каждый из них вытащил из-за пояса пистолет и положил его на длинный стол для переговоров, прежде чем занять свое место.
   Это была грубая компания, и не более чем мужчина лет пятидесяти по имени Абас Купи. Вождь племени из гор центральной Албании, Купи прибыл на конспиративную квартиру OPC последним в сопровождении своего телохранителя-переводчика. Горячо пожав Берку руку, он достал свой пистолет и занял почетное место, отведенное для него в дальнем конце стола для совещаний.
   Уважение, проявленное Купи другими албанцами, могло быть связано с его репутацией. Считающийся непревзойденным примирителем вражды, которая всегда преследовала его отдаленную горную родину, Купи, как известно, запирал себя и соперника в хижине на несколько дней, и они выходили только тогда, когда достигалось сближение. В других случаях, если разногласие оказывалось неразрешимым или у Купи было мало времени, эти встречи на высшем уровне, как сообщается, доводились до более быстрого разрешения: из хижины раздавался единственный выстрел, и Купи появлялся в одиночестве. Как вспоминал Берк о своей первой встрече с вождем племени: Он мне понравился с самого начала, и я полюбил его по мере развития нашего предприятия".
  
   Вопреки своей скромной обстановке - конспиративная квартира находилась в унылом многоквартирном доме в рабочем районе Рима - эта встреча в августе 1949 года положила начало одному из самых дерзких планов, возникших в начале холодной войны: заговор OPC с целью нанести ответный удар расширяющееся советское созвездие, напав на его сателлитный режим в балканской стране Албании. Предприятие, которому предстояло стать крупнейшей и самой дорогостоящей тайной операцией, предпринятой Соединенными Штатами в начале 1950-х годов, уже получило достаточно зловещее кодовое название: операция BGFIEND или, как ее чаще называли, просто Fiend. .
   Генезис Fiend произошел несколько окольным путем. Как и многие другие ранние инициативы OPC в Европе, он взял пример с британцев.
   В последние дни Второй мировой войны британцы стремились ускорить конец немецкого контроля на Балканах, предоставляя военных советников и припасы различным партизанским отрядам, действовавшим в Югославии и Албании. В обеих странах британцы считали, что коммунистические партизанские группы были наиболее привержены реальным боевым действиям и, в соответствии с духом того времени, помогли им получить превосходство над соперничающими группировками как в обучении, так и в вооружении.
   Вскоре у Британии появились причины сожалеть об этой политике. К концу войны коммунистические партизанские лидеры обеих стран - Иосип Броз Тито в Югославии, Энвер Ходжа в Албании - захватили власть и объединились с Советами. Хуже того, когда в 1946 году в соседней Греции снова вспыхнула гражданская война, оба режима предложили помощь и убежище своим греческим братьям-коммунистам. Обнищавшая Британия была вынуждена бросить своих собственных советников и вооружение к своему союзнику в Афинах, прежде чем убедить американцев взять на себя финансирование дорогостоящей спасательной операции в 1947 году. албанский портовый город Влера, развитие, которое позволило бы Сталину угрожать балансу сил во всем восточном Средиземноморье. В целом и у Лондона, и у Вашингтона было достаточно оснований желать конца режиму Ходжи в Тиране.
   К концу 1948 года шансы на это резко возросли. Прошлым летом Тито порвал со Сталиным и вывел Югославию из советского лагеря стран-сателлитов. Он также начал прекращать помощь греческим коммунистам, в результате чего ход войны неумолимо повернулся против них; в ближайшем будущем последние остатки разбитой повстанческой армии, DSE, выйдут из Греции и попадут в албанское изгнание. Если посмотреть на карту, внезапная ненадежность правительства Ходжи была очевидна: Албания теперь была физически отрезана от своих союзников по советскому блоку, окружена с одной стороны Адриатическим морем, а с трех других - теперь уже враждебными соседями Югославией. и Греция.
  
   Эта ненадежность была и внутренней. Несмотря на жестко охраняемые границы, сообщения, просачивающиеся из Албании, рассказывали об уже обедневшей нации, скользящей к распаду, с множеством различных вооруженных банд, обеспечивающих, чтобы правительственный контроль во многих регионах едва простирался за пределы основных городов. Ясно, что если и существовала возможность вырвать нацию из советской галактики, то это была Албания. Описывая ее хрупкость, западные наблюдатели склонны прибегать к фруктовым метафорам: " спелый персик, висящий на конце ветки", - высказал мнение один из них, в то время как дежурный офицер OPC, курирующий операции в Юго-Восточной Европе, был убежден, что в Албании " нам нужно было только потрясти деревья, и спелые сливы падали".
   Ранней весной 1949 года OPC и MI 6 внесли последние штрихи в свои отдельные предложения начать диверсионные кампании против Ходжи - британцы выбрали более прилично звучащую операцию "Ценность" - и договорились координировать свои усилия, чтобы не споткнуться. друг друга в поле. Фрэнк Виснер был особенно воодушевлен, рассматривая совместные усилия как "клинический эксперимент, чтобы увидеть, будут ли осуществимы масштабные операции отката в другом месте".
   В июне того же года Виснер и Кармел Оффи представили план OPC группе Джорджа Кеннана по планированию политики в Государственном департаменте и Совете национальной безопасности. Как и в случае с британской операцией "Ценность", Дьявол призывал к проникновению групп коммандос в Албанию с первоначальной целью сбора разведданных, но после этого планы становились все более амбициозными. Как было прямо сказано в заявлении миссии Fiend, минимальная цель операции состояла в том, чтобы обуздать албанскую поддержку коммунистических партизан во все еще затяжной гражданской войне в Греции. Целью-максимум было свержение албанского правительства.
   " Эта операция невелика по современным меркам, - объяснил Визнер в совершенно секретном двенадцатистраничном информационном бюллетене, - и даже при полном успехе она не будет иметь решающего значения в холодной войне. Тем не менее, я считаю, что сейчас он заслуживает вашего внимания по трем причинам". В то время как его первые две причины были достаточно ясны - Дьявол имел "очевидные военные последствия" и послужит отправной точкой для подобных операций в будущем - его третья была гораздо более расчетливой. "Мы надеемся, что [операция Fiend] будет развиваться по обычному сценарию и продемонстрирует мудрость Совета национальной безопасности, поставившего все тайные операции Соединенных Штатов в OPC под централизованный контроль". Другими словами, директор OPC надеялся на Дьявола, чтобы оправдать существование его офиса, что, конечно же, также означало, что он не хотел бы прерывать операцию ни при каких обстоятельствах, кроме самых ужасных. Не то чтобы Виснер предвидел такие проблемы. " Албания созрела для восстания. Все, что необходимо, - это лидерство, субсидии и, в конце концов, немного оружия... Если мы добьемся больших успехов, мы ликвидируем очаг коммунистического империализма и нанесем Советской империи удар, который раздастся за железным занавесом".
  
   Кеннану и Совету национальной безопасности понравилось то, что они услышали, и они одобрили схему. Сразу после этого начальник оперативного отдела OPC Фрэнк Линдсей отправил своего подчиненного разыскать человека, который, по его мнению, идеально подходил для надзора за повседневными операциями проекта: Майкла Берка. В очень короткие сроки Берк сбежал из лагеря в Рим и вел именно такую двойную жизнь, которую он описал в своей неудачной радиопостановке о мире шпионов тремя годами ранее: глава Imperial Pictures днем, агент по контракту самого секретного в мире шпионского агентства ночью.
   Совещаясь со своими новыми албанскими друзьями в конспиративной квартире УОЗ, Бёрк, несомненно, почувствовал, что вступает в культуру, не похожую ни на одну из известных ему ранее. Хотя Албания была невероятно красивой страной, она также была одной из самых бедных и технологически примитивных стран Европы; в 1949 году электричество все еще было редкостью, и на больших участках сельской местности единственными видами транспорта были пешие или конные повозки. И хотя многие восточноевропейские эмигрантские группы уже были печально известны в глазах британских и американских спецслужб своей капризностью, албанцы придали балканизации совершенно новое значение. В стране, где верность семье и клану была гораздо сильнее, чем государству, и где многие вожди племен могли проследить свою власть до Средневековья, холмы Албании 1949 г. века, ранее.
   Несмотря на языковой барьер, Берк узнал об этих разногласиях на той первой встрече со своими сообщниками, причем некоторые из находившихся в комнате едва соизволили поговорить с другими. Действительно, те, кто собрался за столом переговоров в конспиративной квартире, представляли в микрокосме более крупные расколы, охватившие албанское общество, и подчеркивали лихорадочную работу американских и британских официальных лиц по их устранению.
   Причина этого исправления была ясна. Чтобы сохранить правдоподобное отрицание, и Fiend, и Valuable призвали к тому, чтобы отряды по внедрению, которые проникнут в Албанию, состояли исключительно из албанских граждан, а их администраторы OPC и MI 6 оставались за пределами страны и на заднем плане. Эти отряды проникновения должны были быть набраны из множества албанских эмигрантов, все еще живущих в лагерях беженцев, разбросанных по Германии и Италии, и их должны были лично отобрать люди, сидевшие за столом переговоров с Майклом Бёрком. Сложность заключалась в том, что албанская "община" на самом деле представляла собой смесь различных племенных и региональных фракций, с какой бы политической организацией они ни существовали, как заметил один обозреватель: " изначально созданный для основной цели уничтожения других". Чтобы Fiend и Valuable имели хоть какие-то шансы на успех, эти разногласия нужно было скрыть, и всю весну и лето 1949 года американские и британские официальные лица трудились над созданием албанской политической передовой группы, которая - по крайней мере теоретически - могла служить как некая коалиционная хунта. Как и в случае многих других утомительных задач в OPC, большая часть бремени этой миссии легла на вездесущую Кармель Оффи, испытание, которое он вспоминал как " не особенно вдохновляющий или приятный".
  
   Но если и было что-то, чему Оффи научился за свою разнообразную карьеру, так это тому, что даже самые древние и ожесточенные разногласия между народами можно смягчить, вложив достаточно денег. Так случилось, что в конце августа, почти точно совпав с приездом Берка в Рим, новая группа, назвавшая себя Национальным комитетом за свободную Албанию (NCFA), провела пресс-конференцию в Париже. Не упомянув о финансировании OPC, которое привело к его созданию, NCFA объявило, что это зонтичная организация, состоящая из ряда албанских политических фракций, объединенных для заявленной цели борьбы с режимом Ходжи. К сожалению, похоже, что мало кто из предполагаемой домашней аудитории услышал эту новость; в дополнение к тому, что радио является большой редкостью в Албании, и BBC, и Voice of America, как сообщается, транслировали свои репортажи о пресс-конференции задолго до того, как вечером в Албании было включено электричество.
   Той ночью в Риме Берк встретился с местными представителями только что сформированного NCFA, группы, которая точно отражала фракционный процент родительской организации: 40 процентов лоялистов изгнанному албанскому монарху, королю Зогу I, который бежал из страны. вторжение итальянцев в 1939 году; 40 процентов республиканские националисты; и 20 процентов взяты из так называемых независимых. Эта же формула должна была быть воспроизведена при отборе коммандос. Как объяснил Берк тем, кто находился в конспиративной квартире, теперь их задача состояла в том, чтобы циркулировать среди своих последователей в лагерях беженцев в поисках добровольцев для опасных миссий по проникновению, а те, кто был выбран, прошли строгую подготовку под общим наблюдением Берка.
   Подрядчик OPC почти не питал иллюзий относительно стоящих перед ним проблем, начиная с отсутствия надежной информации, поступающей из Албании. Берк подозревал, что, подобно беженцам, перемещенным в результате войны повсюду, те, кто собрался на конспиративной квартире в Риме, были слишком самоуверенны в надежности своих цепочек контактов в Албании и в готовности населения в целом поднять восстание. По сути, предпринимались попытки сформировать национальное подпольное движение, совершенно не связанное с нацией-мишенью. Это означало, что небольшие группы оперативников каким-то образом проникли в жестко контролируемое полицейское государство, где они должны были оценить потенциал революции, вступить в контакт с любыми местными группами сопротивления, которые могли существовать, и следить за вербовкой новых бойцов, в то время как за ними следили армия внутренней безопасности, намеревающаяся захватить или убить их. " Если бы результаты были положительными, - писал Бёрк с подходящей расплывчатостью, - большее количество людей было бы завербовано для военизированной подготовки и в подходящее время было бы внедрено в подразделения, подобные коммандос".
  
   Если все это казалось немного отчаянным и маловероятным, то лето 1949 года было отчаянным временем. В Китае распад режима Чан Кай-ши был теперь настолько полным, что администрация Трумэна тихо списала его со счетов, признав, что конец близок. В июне Энвер Ходжа судил и казнил своего главного соперника в Тиране, что стало лишь одним из ряда показательных процессов, происходивших в коммунистической сфере и еще больше уничтоживших остатки умеренной оппозиции. В конце августа случился самый большой шок, когда Советы взорвали свою первую атомную бомбу, знаменательное достижение, до которого, по прогнозам ЦРУ, оставалось целых два года. Во время марша плохих новостей в первые годы холодной войны американские лидеры временами утешали себя знанием того, что в самом худшем случае атомная бомба станет их главным козырем в борьбе с Советским Союзом. Теперь этот козырь исчез. Учитывая постоянно мрачные перспективы в других местах, как не продолжить операцию "Изверг", если у нее есть даже небольшой шанс на успех?
   На той первой встрече с албанцами, как позже утверждал Берк, он изложил все шансы против их предприятия. Он также прекрасно осознавал, что, хотя он и OPC могут владеть денежными потоками, эти люди никоим образом не соглашались сражаться за американское дело, а он не был их боссом. Скорее, их дело началось и закончилось Албанией, и Берк, самый молодой человек в комнате, заполненной воинами, сражавшимися всю свою жизнь, должен был завоевать их уважение. " Это займет больше времени, - писал он, - но, сказал я себе, это можно выиграть, поскольку они обнаружат, что я не новичок в тайных операциях, не туплю в политических конфликтах между ними и не неуклюж в человеческих отношениях".
  
   -
  
   Через несколько недель после этой конференции личная жизнь Берка значительно улучшилась, когда к нему в Риме присоединились его жена Тимми и их маленькая дочь Дорин. Воспользовавшись щедрым пособием OPC на жизнь, семья переехала на верхний этаж великолепной виллы на улице Виа Микеле Меркати, 11, недалеко от садов Боргезе, принадлежавшей графине Карасотти. Там пара превратила свою террасу на крыше с захватывающим видом на горизонт Рима в огромный висячий сад и детскую площадку, где Дорин управляла своим трехколесным велосипедом среди цветочных горшков и ящиков с деревьями.
   Если условия жизни Бёрков в Риме были ослепительны, то и их общественная жизнь вскоре стала такой же. Красивая и общительная молодая пара собрала вокруг себя круг хороших друзей, многие из которых пришли из зарождающегося итальянского киномира, что вполне естественно для Тимми, бывшего костюмера Goldwyn Studios, и лишь немного меньше для ее мужа, главы "Империал Пикчерз". " Часто мы вместе завтракали в популярном уличном кафе, - писал Берк, - попивая апельсиновый сок, эспрессо и булочки под лучами утреннего солнца. Это была аморфная группа, к которой прохожие добавляли и вычитали себя, а постоянные члены уходили и прибывали в обычном ходе своей торговли. Постоянство было бы ненормальным, и неравномерность моей собственной жизни удачно вписалась в этот ритм".
   Верно. До приезда в Рим Берк тщательно продумывал и запоминал каждый аспект своего прикрытия, вполне осознавая, что "полуобложки", подобные его, в которых настоящее имя сохранялось, но прикреплялось к ложной биографии, часто были гораздо проще. поскользнуться, чем "полное прикрытие". Он также с подозрением относился к слишком близкому знакомству с римскими кинозрителями, беспокоясь о возможных вопросах о его связях с продюсерской компанией, о которой никто никогда не слышал и которая, похоже, на самом деле ничего не производила. Однако, к счастью, Берк обнаружил, что римские кинематографисты, как и их голливудские коллеги, были глубоко эгоцентричными людьми. "Я был слегка удивлен тем, насколько нелюбопытны люди и как легко было, когда это соответствовало моей цели, отвлечь внимание от себя, просто задав правильный вопрос другим людям и будучи хорошим слушателем, или, по крайней мере, притворяясь, ". Несмотря на то, что его новый круг общения вызвал всеобщее внимание, "карьера" Майкла Бёрка в Imperial Pictures могла растянуться на неопределенный срок.
   Все это время офицер по контракту OPC поддерживал тайный контакт со своими албанскими сообщниками, ускользая в дальние уголки Рима для тихих совещаний, таких встреч, на которых никто не делал записей и все приходили и уходили по отдельности. Он также нашел виллу на Виа Микеле Меркати, 11, расположенную в сотне ярдов от улицы и окруженную высокой каменной стеной, идеальным местом, где его "тайные друзья" могли приходить и уходить незамеченными.
  
   Однако вскоре эти встречи приобрели новый элемент торжественности, осознание того, что они играют в смертельную игру.
   Далеко опередив американцев в своем планировании, британские офицеры, руководившие операцией "Ценность", начали обучать своих албанских коммандос... дрессировщики называли их "феями" из-за маленького роста - на военной базе на Мальте еще до того, как Берк прибыл в Рим. В октябре 1949 года британцы начали забрасывать группы коммандос в южную Албанию во время ночных рейсов арендованного парусника, названного, что вполне уместно, Stormie Seas. К концу месяца они таким образом высадили на берег около тридцати пикси.
   Однако, когда через несколько недель коммандос начали просачиваться из Албании в Грецию, они нарисовали мрачную картину. Одна команда из четырех человек была уничтожена, в то время как почти все остальные были вынуждены спасаться бегством от албанских Сигурими, или полиции внутренней безопасности, почти с того момента, как они сошли на берег. Выжившим не удалось собрать осмысленную информацию или сформировать ячейки заговорщиков. Выжившим повезло, что они просто остались живы. Это было еще не все. Как только пикси были допрошены, стало ясно, что в большинстве случаев Сигурими предупреждали об их прибытии; один коммандос даже сообщил о встрече с сельскими жителями, которые уже знали его личность, поскольку его имя было предоставлено тайной полицией, которая циркулировала в этом районе за несколько дней до этого. Неизбежный вывод заключался в том, что где-то по пути ценные высадки были скомпрометированы.
   Эта новость побудила Фрэнка Визнера созвать в середине ноября встречу высокопоставленных чиновников в Вашингтоне, наиболее непосредственно связанных с Valuable/Fiend. В их число входили два человека, непосредственно причастные к повседневному албанскому предприятию - их часто называли его "соруководителями" - чиновник УНК по имени Джеймс Маккаргар и его британский коллега, тридцатисемилетний - старый сотрудник МИ- 6 по имени Ким Филби. Хотя Филби был новичком в группе (прошло чуть больше месяца с тех пор, как он прибыл в Вашингтон, чтобы взять на себя роль главного связного МИ- 6 с американским разведывательным сообществом), высадка в Сторми -Си была британским предприятием, поэтому он естественно, взял на себя роль лидера на ноябрьском конклаве.
   Большая часть встречи была посвящена вопросу о том, как закрыть очевидную брешь в системе безопасности в албанской операции и следует ли, в свете мрачного послужного списка коммандос Штормовых морей , продолжать проводить операции "Ценный" и "Дьявол" . . Филби утверждал, что, хотя где-то в операционном аппарате явно была утечка, наиболее вероятным виновником был кто-то из капризного и печально известного болтливого руководства NCFA. В качестве средства правовой защиты он предложил, чтобы NCFA в значительной степени не участвовала в процессе отбора коммандос и давала только самую расплывчатую информацию о расписании операций. Далее сотрудник МИ- 6 предположил, что, хотя он и не видит причин откладывать программу проникновения, возможно, им нужно ставить более скромные цели, пока они не разработают новые стратегии противодействия Сигурими. Визнер согласился с этими предложениями, а также с приуменьшением значения идеи фактического свержения режима Ходжи. Учитывая вездесущность албанской системы внутренней безопасности и отсутствие какого-либо стремления к вовлечению американских или британских войск в возможную войну, вероятно, наиболее разумным курсом в краткосрочной перспективе было ускорение пропагандистской кампании против Тираны и использование отрядов проникновения в первую очередь для сбор разведданных.
  
   Все это представляло собой очень резкий поворот. Буквально в предыдущем месяце Совет национальной безопасности издал совершенно секретную директиву NSC 58 , в которой изложена стратегия " уменьшить и в конечном итоге привести к ликвидации доминирующего советского влияния в государствах-сателлитах" Восточной Европы. Что касается, в частности, Албании, документ ЦРУ от начала октября 1949 года был еще более откровенным, в нем говорилось, что текущая политика США " имеет своей целью восстановление независимости Албании путем свержения контролируемого Москвой режима и замены его просвещенным правительством".
   Изменение курса также поставило Майкла Берка в крайне неловкое положение. Что касается идеи отодвинуть руководство NCFA на второй план, люди, с которыми Берк имел дело в Риме, были высокопоставленными представителями этой организации и не хотели легко быть маргинализированными. Более того, все албанцы, связанные с Fiend, действовали, исходя из предположения, активно продвигаемого Вашингтоном и Лондоном, что они работают над свержением тиранского режима. Как теперь повернуться и сказать им, что то, над чем они на самом деле работали, а в случае с коммандос рисковали своей жизнью, было чем-то, по крайней мере в обозримом будущем, гораздо более скромным? Короткий ответ заключался в том, чтобы не говорить им вообще. Хотя сам Майкл Берк, возможно, не был в полной мере осведомлен о степени изменения целей, высокопоставленные американские и британские официальные лица просто предпочли держать руководство NCFA в неведении относительно своей сокращенной повестки дня.
   В той мере, в какой Берк все же понял что-либо из этого, это было бы особенно неприятно, поскольку Операция "Изверг" должна была стать гораздо более сложной задачей, чем "Ценное", а когда дело касалось секретных операций, более сложное почти всегда означало более опасную.
  
   Из-за провинциализма Албании и вездесущей тайной полиции всегда считалось, что пикси должны проникнуть в их родные районы; таким образом они будут маневрировать по знакомой местности и, если их бросят в бегство, с большей вероятностью найдут убежище среди семьи или друзей. Этому строгому соблюдению соблюдались и ценные высадки в октябре 1949 года - все эти коммандос были из южной Албании и недалеко от того места, где происходили высадки, - и даже тогда их выживание было почти делом. Напротив, почти все новобранцы Извергов были выходцами из горных районов центральной и северной Албании, а это означало, что высадка на море была бы равносильна самоубийству.
   Вместо этого Fiend призвал к гораздо более рискованному подходу, заключающемуся в высадке коммандос с воздуха в выбранных точках приземления по всей территории Албании. В погоне за правдоподобным опровержением это означало, что тайный самолет вылетает с тайного аэродрома и идеально расположен так близко к албанской границе, что такие "полеты-призраки" едва ли могут быть зарегистрированы даже дружественным радаром. Но этот план породил целый ряд проблем с безопасностью. Таинственная лодка, бороздящая просторы моря, - это одно; как спрятать самолет и десантников и летный состав?
   Логическим плацдармом для такого начинания была Греция. Это также оказалось приемным домом человека, который больше, чем кто-либо другой, о котором мог думать Майкл Берк, мог найти ответы на эти вопросы. Вскоре после получения директивы из Вашингтона, призывающей к усилению оперативной безопасности, Берк быстро вылетел из Рима в Афины. Помня о сохранении своего прикрытия и о выборе жилья, которое мог бы искать успешный американский кинопродюсер, он остановился в пятизвездочном отеле "Гранд Бретань" недалеко от площади Синтагма. Затем он отправился на поиски Гораций "Ход" Фуллер.
   Человек эпохи Возрождения, как и сам Берк, Фуллер бросил школу в Лиге плюща, чтобы стать водителем скорой помощи во Франции в 1940 году, а затем присоединился к морской пехоте, когда Соединенные Штаты вступили в войну. Раненный на Гуадалканале, он добился перевода в УСС и спрыгнул с парашютом на юг Франции, удерживаемый нацистами. Он и Берк вместе кутили в Лондоне и быстро подружились. Как отметил Берк в своих мемуарах, Ход Фуллер был бы его выбором, если бы его заставили". выбрать одного человека в мире, который будет рядом со мной в ситуации "жить или умереть" - и был хороший шанс, что операция "Изверг" приведет именно к такому сценарию.
   Но Фуллер был также индивидуалистом и человеком необычайной находчивости, о чем свидетельствует тот факт, что он был тем самым пропавшим коммандос УСС, что Питер Зихель, реквизировав Cord 812 из автопарка Седьмой армии, безуспешно прочесывал южную Францию в поисках еще осенью 1944 года. Как впоследствии выяснилось, причина, по которой Сичел не нашла Фуллера в то время, заключалась в том, что Фуллер не хотел, чтобы его нашли. Вместо этого, застряв в районе на юге Франции, который уже покинули немецкие оккупанты, и, по-видимому, решив, что войну можно выиграть без него, Фуллер использовал часть тайника с золотыми монетами, выпавшими вместе с ним, чтобы купить французскую ферму и поселиться среди местное население. К несчастью - и это должно было стать источником некоторого затянувшегося недовольства бывшего морского пехотинца - Фуллера раскрыли, и он вернулся на действительную службу как раз перед тем, как собрать осенний урожай.
  
   Когда Берк, наконец, разыскал его, Фуллер был занят восстановлением старой лодки, поднятой со дна греческой гавани, с туманными планами стать странствующим средиземноморским моряком. Возможно, чтобы усилить ощущение исторического момента, Берк заманил своего друга обратно в Афины и подождал, пока они будут наблюдать закат с вершины Акрополя, прежде чем начать свою рекламную презентацию Fiend. Выслушав план своего друга, Фуллер решил, что, возможно, его дни бродяги могут немного подождать; тут же он согласился стать офицером по логистике греческого сегмента операции "Дьявол". " После этого, - вспоминал Берк, - мы спустились с холма в таверну, чтобы выпить узо за наше приключение".
   Это почти клише шпионского мира, что требования профессии - ведение двойной жизни, неспособность делиться подробностями - имеют тенденцию разрушать браки, пока они не распадаются. В Риме Майкл и Тимми Берк обнаружили обратное. " На самом деле разделение двух жизней было для нас интересным умственным упражнением", - написал он. "Между Тимми и мной это создало особую близость, не застенчивую, не препарированную утомительным анализом и даже не обсуждаемую... Учитывая стойкий оптимизм, что со мной не случится ничего плохого, тайная деятельность больше приправляла, чем угрожала нашей жизни. ".
   Это был секретный мир, который в конечном итоге привел Тимми в микс, по крайней мере, в небольшой степени. Как вспоминает дочь Берка Патрисия, во время одного из периодических отъездов ее отца из Рима, когда он планировал Дьявола, Тимми получил сообщение от одного из своих полевых агентов с просьбой немедленно передать его в штаб-квартиру. Не имея возможности связаться с мужем и не имея инструкций, что делать в такой ситуации, Тимми просто позвонила в американское посольство и попросила соединить его с сотрудником ЦРУ. После этой неразберихи была создана система, с помощью которой Тимми мог получать или передавать сообщения женщине-курьеру во время "случайных" встреч во время прогулки с собакой или в дамской комнате отеля "Эксельсиор". Эти встречи стали настолько частыми, что сотрудник ЦРУ в Риме в конце концов дал поразительно хорошенькой Тимми ее собственное шутливое кодовое имя: миссис У. Р. Дарлинг.
  
   По мере того, как темпы подготовительной работы к Дьяволу нарастали, двойная жизнь Берка в Риме начала сильно наклоняться в одном направлении: меньше времени на поедание булочек с его друзьями из мира кино и больше разговоров с его албанскими сообщниками. Одна деталь, на обдумывание которой он не тратил много времени, касалась морали предприятия, к которому он присоединился, либо заговора с целью свержения иностранного правительства, либо биографии людей, с которыми он теперь был в союзе. Как и во многих других частях Европы, Вторая мировая война в Албании была порочным и непристойным делом, когда различные партизанские группы часто переходили от борьбы с армиями Оси к объединению с ними, чтобы атаковать друг друга. Во время войны почти каждая албанская политическая фракция или командир партизан, включая нового друга Берка, Абаса Купи, в какой-то момент заключили пакт об удобстве с Осью, убивали мирных жителей и пытали заключенных. Но, как и в случае с Петером Зихелем в Берлине, сейчас все это не имело значения. " Учитывая черно-белое определение холодной войны, - писал Берк, - в отношении морали не было никаких глупостей. Кто не со мной, тот против меня".
   Кроме того, он искренне любил албанцев. На самом деле, ему стало так комфортно в их компании, что во время краткого затишья в приготовлениях Извергов он решил устроить в своем доме грандиозный ужин в их честь.
   " Ставни высоких стеклянных дверей, которые образовывали одну сторону гостиной, были закрыты в целях безопасности", - вспоминал он. "Мы пили коньяк, и дым сигары смешивался с дымом тлеющих свечей. Хорошая еда и вино, а также светские беседы ослабили обычное напряжение их эмигрантской жизни и политическую настороженность между ними. Их одежда, дешевая и плохо сидящая, выглядела еще более заброшенной на фоне элегантной старинной мебели графини Карасотти, богатого мраморного пола и высокого лепного потолка ее виллы. Тем не менее, их манеры были грациозны и даже учтивы в духе Старого Света".
   Но даже в такой элегантной обстановке албанцы не забывали, что опасность подстерегает повсюду и что, несмотря на дух паналбанизма, нужно все же остерегаться. Около полуночи они по очереди вставали со стульев и через определенные промежутки времени покидали виллу на Виа Микеле Меркати. "Один за другим они целовали руку Тимми и исчезали на гравийной дорожке, через высокие железные ворота и в безлунную ночь".
  
  
  
   К марту 1950 года требования планирования операции "Изверг" держали Берка почти в постоянном движении. Причина была достаточно проста. Из-за сверхсекретного статуса Дьявола его составные части были разбросаны по полудюжине стран и тщательно отгорожены друг от друга, и Берку, как одному из немногих чиновников, имевших представление обо всей картине, выпало поддерживать связь со всеми. Связь с британцами и их командой Operation Valuable означала частые поездки в Лондон, а переговоры с руководством албанских эмигрантов означали остановки в Париже. Попутно проходили совещания по планированию логистики с Ходом Фуллером в Афинах, встречи с коллегами из OPC на военных базах и конспиративных квартирах по всей Западной Германии, а также экскурсии в лагеря для перемещенных лиц, где вербовались добровольцы из Fiend. Это было утомительно и волнующе, и это никогда не отпускало.
   За исключением Берка, полное знание об албанском предприятии было в значительной степени ограничено всего четырьмя членами западного разведывательного сообщества, теми официальными лицами, которые входили в совместную британско-американскую координационную группу, базирующуюся в Вашингтоне и известную как Комитет по специальной политике (SPC). Во время остановки в Лондоне в марте Берк узнал, что Гарольд "Ким" Филби, представитель МИ- 6 в американской разведке и британский член SPC, наиболее активно участвующий в повседневных обсуждениях комитета, оказался в городе с кратким визитом. , и пожелал встретиться с ним. Берк ухватился за это предложение, без сомнения, благодарный за возможность свободно говорить о миссии, которая пришлась поглотить его жизнь, с кем-то, кто был полностью осведомлен.
   Всегда опытный пользователь социальных сетей, Берк, возможно, имел еще один мотив для желания встретиться с человеком из МИ- 6 , поскольку Ким Филби, которому еще не исполнилось сорока, уже был чем-то вроде легенды в высших эшелонах англо-американского разведывательного сообщества. Сын известного офицера британской разведки Сент-Джона Филби, сделавшего себе имя на Аравийском полуострове, Ким начал свою разведывательную работу на британское правительство в конце 1930-х годов, когда, окончив Кембриджский университет, отправился на прикрытие. Гражданская война в Испании для The Times of London. Совершив особенно ловкий ход, он присоединился к националистической или франкистской стороне конфликта, когда подавляющее большинство иностранных журналистов - тогда, как и сейчас, стремившихся быть либеральными - стекались к более сочувствующим республиканцам. Его положение среди националистов укрепилось в конце 1937 года, когда машина прессы, в которой он ехал, была уничтожена республиканским артиллерийским снарядом; из четырех журналистов в машине выжил только Филби. Таким образом, окровавленный Филби получил признание и доверие со стороны тех, кто находился в ближайшем окружении генерала Франсиско Франко, конфиденциальность, которую он затем передал Секретной разведывательной службе своего правительства (SIS).
  
   Во время Второй мировой войны статус внештатного сотрудника Филби в британской разведке стал официальным. Признанный как блестящим, так и язвительным человеком, он неуклонно поднимался по служебной лестнице в СИС - вскоре он стал более известен как МИ- 6 - и пользовался таким уважением, что стал одним из немногих счастливчиков, которых удержали после последовательных послевоенных сокращений. После того, как он сначала возглавил британское разведывательное управление в Турции, жизненно важный пост, в конце 1949 года он был удостоен звания представителя МИ- 6 в Соединенных Штатах.
   Это было идеальное совпадение. Приступив к своим обязанностям в Вашингтоне в октябре того же года, изображая из себя первого секретаря посольства Великобритании, Филби вскоре получил доступ к редкому кругу СМИ и дипломатического круга, в который входили такие светила, как Джордж Кеннан, госсекретарь Дин Ачесон и издатель Washington Post Филип Грэм . . По общему мнению, он был особенно любимым ужином и собутыльником Фрэнка Визнера и Джеймса Хесуса Энглтона, главы Управления специальных операций ЦРУ, которые подружились с Филби во время войны. Для Джеймса Маккаргара, американского "со-командира" Филби в албанском Комитете по специальной политике, призыв британца был полностью понятен. " У него было заикание и хороший запас анекдотов - отличное сочетание", - вспоминал Маккаргар. "У него было обаяние, теплота и обаятельный самоуничижительный юмор. Он много пил, но и все мы в те дни тоже".
   К тому времени, когда Майкл Берк встретился с ним в Лондоне в марте того же года, как в британских, так и в американских разведывательных кругах ширились разговоры о том, что это просто вопрос времени, когда Ким Филби, уже занимавший высокие посты в МИ 6 , стал ее главой.
   Во время встречи Берк и Филби завели непринужденную беседу, большая часть которой, конечно же, касалась продолжающихся приготовлений к операции "Изверг", и Берк был поражен глубоким знакомством британца с оперативными вопросами. Не то, чтобы они были согласны во всем. В частности, Филби не разделял привязанности Берка к Абасу Купи, вождю племени из центральной Албании. Хорошо воспитанному Филби " усатый и обычно вооруженный до зубов" Купи был просто старым негодяем, из тех, которые традиционно заставляли британцев его класса слабеть в коленях. "Я не сомневался, что он сможет сравниться с подвигами своих предков в набегах на невооруженные караваны или снайперской стрельбе по пораженным жарой турецким пехотинцам, безнадежно бредущим по ущельям", - позже прокомментировал Филби. "Но я никогда не разделял изумления британского джентльмена при виде соплеменника. Я уверен, что мужество племен легендарно только в том смысле, что оно легендарно".
   Когда Филби предложил продолжить обсуждение за ужином, Берк с радостью согласился. Они остановились на Wheeler's, знаменитом ресторане морепродуктов в Мейфэре, где вместе с камбалой двое мужчин съели огромное количество Мерсо. Чем дольше продолжался вечер, тем больше Берку нравился Филби - и дело было не только в вине. " Его значительное обаяние обезоруживало, - вспоминал он, - его легкое заикание вызывало симпатию, его лицо было почти красивым в небрежном смысле. Создавалось впечатление, что он тратит на бритье и расчесывание волос не больше времени, чем на одежду, которая была немодной и неглаженной. Совершенно симпатичный и чувствует себя как дома в своей профессии".
  
   Эта привязанность была явно взаимной, потому что после ужина Филби объявил, что идет в ближайший джентльменский клуб, чтобы поздороваться со своим отцом - легендарный Сент-Джон был в городе с редким визитом - и пригласил Берка присоединиться к нему. В клубе Берк вошел в классическую британскую сцену высшего класса, где старший Филби и его друзья собрались за обеденным столом в комнате с деревянными панелями, потягивая портвейн. Даже неловкость объятий отца и сына Филби говорит о родословной. "Личная неуверенность в себе и английская хорошая манера препятствовали более полному выражению привязанности, которую они чувствовали друг к другу", - вспоминал Берк. "Мы пробыли не более четверти часа, и Сент-Джон Филби сказал, что ожидал, что у двух молодых людей будут более интересные занятия с молодой ночью, и нас отпустили".
   Преисполненные решимости продолжить веселье, два новых друга отправились в ночной клуб, который знал Филби.
   Хотя может показаться любопытным, что Берк, описывая тот вечер тридцать лет спустя, вспоминает его в таких подробностях, этому есть два возможных объяснения. С тех пор, как в 1942 году было создано УСС, британское разведывательное сообщество имело тенденцию смотреть на своего американского коллегу скорее как на незадачливого младшего брата, а может быть, даже больше, как на богатого, но невежественного кузена. Однако во время встречи с Кимом Филби Берк не заметил ни снисходительности, ни наигранной снисходительности, которые он так часто ощущал раньше в своих британских коллегах. Вместо этого к нему наконец стали относиться как к равному, к нему прислушивались - и к тому же одним из корифеев МИ 6 .
   Второе возможное объяснение заключалось в том, что в ближайшем будущем офицеру по контракту OPC представится повод напрячь свою память, попытаться вспомнить каждое слово, говорившее между ним и Кимом Филби.
  
  
   14
  
   НАЙТИ "НАШЕГО ПАРНЯ"
  
   Фили человек, уже завоевавший репутацию проницательного стратега, к октябрю 1949 года Эдвард Лэнсдейл с тревогой пытался применить этот талант в своей жизни. В то время он был одним из девяноста восьми студентов, прошедших курс академической подготовки инструкторов в Школе специального штаба ВВС в Сельме, штат Алабама. По окончании курса студенты должны были получить числовой рейтинг, положение, которое определяло бы, кому будет предложена постоянная преподавательская должность где-нибудь в американской иерархии военной подготовки, а кому нет. Решив, что, как минимум, десять лучших студентов будут сохранены, Лэнсдейл стремился позиционировать себя как можно дальше от этой опасной зоны.
   " ' Я хотел бы быть где-нибудь посередине", - вспоминал он свои мысли. - Я понял это. Я тщательно пропускал вопросы и все такое. "Я могу позволить себе пропустить так много на этом экзамене", и я был уверен, что попал в середину процентиля".
   Долгая череда несчастий привела Лэнсдейла к затруднительному положению в Сельме.
   Летом 1948 года в Маниле он получил приказ вернуться в Соединенные Штаты и занять новую должность инструктора в учебной школе разведки ВВС на базе ВВС Лоури в Денвере. Все попытки уклониться от этого задания ни к чему не привели, и Лэнсдейл занял свой пост в Лоури в феврале того же года. Он как раз успел пережить одну из самых холодных и снежных зим в Скалистых горах за последние десятилетия, мучительное испытание для человека, который только что провел четыре года в тропиках. Значительно усугубляя безрадостность его существования, его бывшая жена Хелен решила остаться в Калифорнии со своими двумя маленькими сыновьями.
  
   Никогда не считавший себя педагогом, Лэнсдейл цеплялся за надежду, что, наблюдая за его успеваемостью в классе, администраторы Лоури придут к тому же выводу и поспешно организуют его перевод. Эта надежда вскоре рухнула. " После подготовки и чтения одной серии лекций, - вспоминал Лэнсдейл, - я был встревожен, узнав, что некоторые из моих начальников пришли к выводу, что преподавание - мое истинное призвание".
   Оттуда дела просто по спирали пошли вниз. Несмотря на нетрадиционные методы обучения Лэнсдейла - он поощрял дискуссии и дебаты в классе - администраторы Лоури обнаружили, что он был таким фаворитом среди кадетов, что значительно увеличили его классные задания. Они также решили, что он должен пройти специальную подготовку инструкторов. Именно для выполнения этой миссии 41-летний майор ВВС летом 1949 года оказался в специальной штабной школе в Сельме, штат Алабама.
   Лэнсдейл отчаянно хотел вернуться в поле, и в частности в одно поле: в Азию. Незадолго до того, как он покинул Филиппины, восстание гуков, на короткое время обещавшее мирное урегулирование, снова вспыхнуло. К 1949 году продолжавшееся три года коммунистическое восстание во французском Индокитае стало еще более кровавым, а разрешения не предвидится. К этому конфликту теперь присоединилось аналогичное восстание против британцев в их колонии Малайя. Конечно, самые большие потрясения произошли в Китае. После двадцати одного года прерывистой гражданской войны коммунистические армии Мао Цзэдуна были на грани окончательной победы над гоминьдановскими силами Чан Кай-ши. В течение пяти месяцев в конце 1948 и начале 1949 года китайская Красная Армия уничтожила три разные гоминьдановские армии общей численностью более миллиона солдат при завоевании северного Китая и теперь обратила свое внимание на юг. В самом деле, даже когда Лэнсдейл занимался своей учебой в школе для персонала в Сельме, газетные заголовки сообщали об окончательном поражении Чан Кай-ши на материковом Китае и о начале исхода гоминьдановцев в островное убежище Тайвань.
   Тем не менее, даже несмотря на мрачные новости из Китая, события в Азии почти не привлекали внимание американской публики и в меньшей степени администрации Трумэна, полностью озабоченной непрекращающимся соперничеством с Советами в Восточной Европе. Таким образом, Лэнсдейл почти по умолчанию считал Азию тем местом, где он должен был быть, местом, где он мог одновременно внести наибольший вклад в глобальные антикоммунистические усилия и иметь свободу действий для проверки некоторых из своих зарождающихся контрреволюционных теорий. . В этом желании была и сильная личная составляющая; поскольку его брак с Хелен теперь в основном существует только на словах, он жаждал воссоединения с Пэт Келли. " Эти месяцы в разлуке с тобой кажутся неприятным сном, - писал он ей в феврале 1949 года, - и моя жизнь настолько потеряла свой вкус, что я заполз в себя вместе с тобой".
  
   Однако перед любым таким воссоединением ему нужно было раз и навсегда сбежать из рощ военной академии, и к октябрю 1949 года первым шагом к достижению этой цели было саботировать его положение в Школе специального штаба.
   Но Лэнсдейл, по-видимому, либо недооценивал свои собственные способности, либо сильно переоценивал способности своих коллег, потому что, когда были опубликованы окончательные рейтинги классов в Сельме, результаты были ужасными: вместо того, чтобы попасть в безопасную середину - далеко позади звезд в классе, но достаточно далеко. опередив тупиц, чтобы избежать подозрений в том, что он проиграл игру - Лэнсдейл занял третье место. Естественно, его начальство в Колорадо обрадовалось, узнав, что их кандидат был признан. исключительно способный", - высший возможный ранг, теперь подтвердилась их догадка о его академических способностях.
   В этот тревожный момент у Лэнсдейла была причина вспомнить письмо, которое он получил семь месяцев назад. Оно было от его бывшего командира подразделения военной разведки в Маниле, полковника Джорджа Честера. Честер всегда очень высоко ценил Лэнсдейла, и его письмо было мучительно загадочным. " Больше, чем когда-либо, похоже, что я поеду в Вашингтон и займусь чем-то, что представляет наш взаимный интерес - я не имею в виду PRO [офицера по связям с общественностью]. Вы можете получить записку или звонок от кого-то там. Если вы это сделаете, вы будете знать, что импульс пришел отсюда. Я сам не знаю слишком многого, но думаю, тебе понравится, и я, конечно же, хотел бы снова видеть тебя со мной.
   Ни записки, ни звонка не поступало, но после того, как он получил оценки в Школе особого персонала, встревоженный Лэнсдейл отправился в Вашингтон, чтобы объяснить Честеру свое затруднительное положение. Это был мудрый шаг; через несколько дней после его возвращения в Лоури Лэнсдейла посетил полковник ВВС, которого он не знал.
   Если Джордж Честер был загадочен в своем письме, то приехавший к нему полковник не менее загадочен. Почти все, что он сообщил Лэнсдейлу, это то, что Честер теперь работает в отделении правительства, занимающемся укомплектованием фронтов новой "холодной войны", развивающейся между Соединенными Штатами и Советским Союзом, в агентстве настолько совершенно секретном, что даже его название было классифицировано. Учитывая, что Честер рекомендовал своего бывшего подчиненного в самых высоких тонах, может ли Лэнсдейл заинтересоваться присоединением? К середине ноября 1949 года офицер ВВС направлялся в Вашингтон, чтобы стать там новым контрактным сотрудником Управления по координации политики Фрэнка Визнера.
  
   По крайней мере, поначалу Лэнсдейла можно простить за то, что он пришел к выводу, что выбор между его должностью в Лоури и новой должностью в Вашингтоне невелик. Как и в Колорадо, его жена отказалась ехать на восток с двумя сыновьями, поэтому Эд поселился в холостяцкой квартире на военной базе Форт-Майер в Александрии. Почти каждый рабочий день он проделывал две с половиной мили по Арлингтонскому кладбищу и Мемориальному мосту в штаб-квартиру OPC, мозолящее глаза собрание Темпо в тени Мемориала Линкольна. В своем маленьком обшарпанном кабинете в здании М он стал еще одним членом быстрорастущего штата аналитиков УОП и специалистов по секретным операциям, которые работали под бдительным оком и переменчивым энтузиазмом Фрэнка Визнера.
   Сначала новичку ВВС - Лэнсдейлу недавно восстановили звание подполковника - поручили выполнить ту же задачу, которая привлекла внимание почти всего штаба УНК: как противостоять Советскому Союзу и его растущему влиянию в Европе и Европе. , всё, Ближний Восток. " Большинство моих коллег по штату в Вашингтоне, - вспоминал он, - были сосредоточены на шагах Сталина и на советской стратегии манипулирования городской интеллигенцией и пролетариатом для проведения революций в дружественных нам странах". Однако с тех пор, как он наблюдал за Хаками, Лэнсдейл больше интересовался - или, по крайней мере, именно здесь он чувствовал, что может внести что-то оригинальное - в азиатское следствие этого революционного процесса.
   Этот процесс был почти полной противоположностью европейскому. Вместо восстания сверху вниз, возглавляемого промышленными рабочими и образованным городским классом - русская революция была ярким примером этого сценария - азиатская модель работала с нуля и, как правило, получала свой первоначальный импульс в сельской местности. Как описал это Лэнсдейл, это была концепция " война бедняков, которая начнется с партизанами сельских фермеров, пасторальная сила, которая станет обычной армией, когда она добьется успеха, пока, наконец, не сможет поглотить города и завершить завоевание страны ".
   Когда Лэнсдейл прибыл в OPC, мир только что увидел яркую иллюстрацию этого в Китае. На заключительных этапах гражданской войны в Китае коммунистические кадры Мао Цзэдуна в значительной степени избегали попыток контролировать городские центры в пользу систематического укрепления своей власти в сельской местности. Перед лицом обычных военных наступлений националистов Чан Кай-ши Красная Армия отступила и позволила своему врагу чрезмерно напрячься. Результатом к концу 1948 года стало созвездие контролируемых националистами городских островов, выброшенных на берег среди "красного моря". Таким образом, даже несмотря на то, что Чан Кай-ши продолжал думать, что он побеждает, потому что он контролировал большую часть населенных пунктов, его надвигающееся поражение было неизбежным и, вероятно, будет быстрым.
  
   Но почему же Чан потерял сельскую местность и в чем "секрет" успеха Мао? По правде говоря, это вовсе не было секретом, а скорее важным моментом, который Лэнсдейл почерпнул из сочинений Мао: земельная реформа.
   На протяжении веков большая часть лучших сельскохозяйственных угодий Китая находилась в руках небольшой клики землевладельцев и аристократических семей, а большинство остальных были вынуждены жить в нищете и подневольному рабству в арендном хозяйстве. Просто пообещав демонтировать эту систему - и не говоря уже о связанных с этим практических вопросах - Мао проделал долгий путь к завоеванию сельского крестьянства Китая, которое составляло подавляющее большинство населения. Это же обещание оказало разрушительное воздействие на армию Чан Кай-ши. Многие солдаты-националисты, в основном состоящие из призывников из того же бедного сельского класса, быстро пришли к выводу, что их просят сражаться и умереть на службе у их угнетателей, в результате чего сотни тысяч дезертировали при первой же возможности. или переходили на другую сторону, когда приближалась Красная Армия.
   Но это был не только Китай. Почти такая же динамика сейчас наблюдается и в других азиатских странах, включая Филиппины. Земельная реформа всегда была основным объединяющим лозунгом хуков, и, конечно же, не случайно повстанцы нашли самую большую поддержку среди самых бедных - и безземельных - крестьян центрального Лусона. Хотя антиколониальный блеск восстаний под руководством коммунистов во французском Индокитае и британской Малайе был несколько затемнен, но и там вопрос о земельной реформе был оживляющим фактором.
   Невероятно, но в начале 1950-х лишь немногие офицеры американской разведки читали учения Мао; Эдвард Лэнсдейл, возможно, был одним из первых. Еще более примечательно то, что в свете недавнего захвата Китая коммунистами многие американские аналитики времен холодной войны до сих пор не смогли оценить радикально отличающийся подход советской и китайской моделей к совершению революций. " В этом отношении было много различий, - отметил Лэнсдейл, - и люди здесь [в Вашингтоне] вообще не смотрели на них так".
   Одним из следствий победы Мао стало то, что в Вашингтоне разгорелась горячая порка обвинений, что послужило началом ожесточенных дебатов, которые в течение следующих нескольких лет приобретут силу по вопросу "кто потерял Китай?". Другим эффектом было убедить Фрэнка Визнера и его заместителей в OPC, что, нравится им это или нет, их поле битвы во время холодной войны теперь расширилось до Азии. В этой атмосфере была быстро принята просьба Лэнсдейла о переводе из советского отдела планирования OPC в зарождающийся отдел Дальнего Востока.
  
   Но куда направить свою энергию? Было очевидно, что "спасти" Китай было слишком поздно, и любые непрошенные действия Америки в Индокитае или Малайе осложнялись союзом Соединенных Штатов с Францией и Великобританией. Это оставило страну, которую Лэнсдейл уже считал своим вторым домом. " Чем больше я вникал в проблемы времен холодной войны, - сказал он биографу Сесилу Керри, - тем больше я беспокоился о Филиппинах".
   Эти опасения вряд ли были напрасными, потому что ситуация там, казалось, становилась все хуже с каждым днем. Из своего офиса Tempo на Вашингтонской аллее Лэнсдейл был в курсе потока плохих новостей, исходящих из Манилы. " Он был заполнен сообщениями об успехах Гука", - написал он. "Города были разграблены и сожжены. Часто нападениям подвергались казармы полицейских сил в шести провинциях. Обычным явлением стали засады на дорогах, похищения и убийства местных лидеров в провинциях".
   На столе OPC Far East Лэнсдейл сделал разработку стратегии по победе над "Хаками" своим главным приоритетом. Однако легче сказать, чем сделать, поскольку среди бури дурных новостей из-за рубежа, соперничающих за внимание официального Вашингтона, было мало сторонников - что означало скудость ресурсов - для натиска небольшой и все еще географически ограниченной азиатской "войны кустов". Получив задание разработать простые и недорогие схемы, которые могли бы дополнить американскую помощь, уже поступающую филиппинским вооруженным силам, Лэнсдейл выступил с идеей проведения семинара для филиппинских офицеров, проходящих обучение в Соединенных Штатах, по методам, которые они могли бы использовать для противодействия "политическому боевая тактика хуков".
   Проще говоря, Лэнсдейл говорил о психологической войне и, в частности, о ее разновидности, которая впоследствии стала известна как "сердца и разумы". Он советовал, что вместо того, чтобы оставаться изолированными на больших хорошо охраняемых огневых базах, филиппинские войска должны двигаться небольшими отрядами среди людей, и вместо того, чтобы сражаться с хуками только с помощью огневой мощи, эти войска должны участвовать в своего рода проектах гражданских действий - рытье колодцев. , ремонт школ - это может постепенно завоевать поддержку местных сообществ. Весной 1950 года Лэнсдейл провел свой семинар по психологической войне для нескольких десятков филиппинских офицеров, инструктаж проводился всеми американскими ветеранами психологических операций Второй мировой войны, которых он мог найти. " У нас не было средств на поддержку семинара, - вспоминал Лэнсдейл, - только свободный конференц-зал в Пентагоне и много доброй воли. Мы встречались два дня. В то время я этого не знал, но это должно было стать пределом моего собственного формального образования в области психологической войны".
  
   Несмотря на успех семинара, новый член OPC оценил, что это было маленькое начало. В частности, привитие младшим офицерам принципов проведения психологических операций имело бы очень ограниченную ценность, если бы не произошли также структурные изменения в филиппинском политическом и военном истеблишменте, а признаков этого было мало. Несмотря на свои более ранние предложения Хукам, Эльпидио Квирино оказался тусклым президентом, не проявлявшим особого интереса или способностей к устранению социального неравенства, которое способствовало повышению привлекательности Хаков. Точно так же филиппинское военное руководство действовало по клановой системе и было поразительно некомпетентным, своего рода застывшая иерархия, которая вряд ли наделяла младших офицеров полномочиями или восприняла новые идеи.
   Пытаясь разобраться в этом клубке проблем в своем новом доме в Вашингтоне, Лэнсдейл встретил гостя с Филиппин. Судя по внешнему виду, мало что указывало на то, что их встреча будет иметь большое значение - Эд Лэнсдейл был неофитом УКП, работавшим в захолустном отделе, а филиппинец был младшим конгрессменом из небольшой провинции, - но от этой встречи завязал одну из самых значимых политических дружеских связей того времени, которая не только изменила ход событий на Филиппинах, но и стала прочным пробным камнем в истории холодной войны.
  
  
   Эд Лэнсдейл разослал своим старым друзьям в Маниле постоянное приглашение зайти к нему, если они когда-нибудь посетят Вашингтон, и многие приняли его предложение. В марте 1950 года настала очередь Мамерто Монтемайора, подполковника филиппинской армии. Монтемайор приехал в Вашингтон, чтобы лоббировать большие льготы для филиппинских ветеранов, сражавшихся на стороне американцев во Второй мировой войне. В этом начинании к нему присоединился 42-летний конгрессмен по имени Рамон Магсайсай. Когда Монтемайор предложил им втроем присоединиться к ужину, Лэнсдейл, еще недавно приехавший в столицу и располагавший свободным временем, с радостью согласился.
   Что первым привлекло внимание Лэнсдейла, так это телосложение Рамона Магсайсая. Ростом почти шесть футов, он был необычно высоким для филиппинца, с мозолистыми руками и смуглой кожей человека, привыкшего к физическому труду и жизни на открытом воздухе. В этом он резко отличался от большинства других филиппинских политиков - стройных, утонченных, со светлой кожей, указывающих на принадлежность к аристократии метисов смешанной расы, - с которыми Лэнсдейл имел дело на протяжении многих лет.
   У Магсайсай также было гораздо более интересное прошлое, чем обычно бывает у манильской элиты. Всего на шесть месяцев старше Лэнсдейла, он вырос в маленьком городке в провинции Замбалес на западе Лусона и был вторым из восьми детей, рожденных кузнецом и школьным учителем. Несмотря на легенду о "босоногих", которая впоследствии сложилась вокруг него, его семья по филиппинским меркам относилась к среднему классу. Будучи невдохновленным студентом (Магсайсай учился в двух разных колледжах, но не смог окончить ни один из них), к 1941 году он вел приятную, хотя и совершенно ничем не примечательную жизнь, тридцатитрехлетний управляющий филиалом региональной автобусной компании и любящий отец трое маленьких детей. Однако его жизнь перевернулась с ног на голову, и его истинное призвание раскрылось во время японского вторжения на Филиппины в декабре того же года.
  
   После стремительного завоевания Лусона Японией Магсайсай присоединился к партизанскому отряду, возглавляемому некоторыми из немногих американских офицеров, избежавших захвата в Батаане. Будучи прирожденным лидером мужчин, бывший механик неуклонно поднимался по партизанским рядам, чтобы в конечном итоге стать командующим силами, исчисляемыми тысячами. В начале 1945 года его подразделение помогло очистить побережье Замбалеса от японских войск перед высадкой там американских войск, наступление, которое свело к минимуму потери американцев и ускорило освобождение Филиппин. Воспользовавшись своим статусом героя войны, Магсайсай был избран в Конгресс Филиппин в 1946 году и легко переизбран двумя годами позже. В знак признания его службы в военное время он был назначен председателем комитета Конгресса по национальной обороне и выбран главным переговорщиком в усилиях, направленных на получение большей выгоды от Соединенных Штатов для филиппинских ветеранов войны, миссия, которая привела его и подполковника Монтемайора к Вашингтон в марте 1950 года.
   За ужином Лэнсдейл и Магсайсай сразу же нашли общий язык. " Они обсудили проблемы, стоящие перед правительством Квирино, в том числе отношение филиппинских вооруженных сил к борьбе с хуками", - написал Сесил Керри. "Они обнаружили, что их оценка различных филиппинских генералов была одинаковой. Когда они проверяли свои идеи друг на друге, они обнаружили, что по существу совпадают".
   На самом деле они были настолько согласны, что по окончании трапезы они вернулись на стоянку Лэнсдейла в Форт-Майере, чтобы продолжить разговор. В конце концов Лэнсдейл достал свою портативную пишущую машинку и начал печатать ответы Магсайсая на его постоянный поток вопросов. Когда он закончил, Лэнсдейл позже сказал своему биографу, он сравнил свои записи Магсайсай с недавно написанной запиской о том, как спасти ситуацию на Филиппинах. " Последовательность [приоритетов] была такой же, как и в программе, которую я только что продал политикам США, - сказал Лэнсдейл, - и на том же языке".
   Воодушевленный, на следующее утро Лэнсдейл проинформировал своего начальника отдела Дальнего Востока и Фрэнка Виснера о своей встрече с Магсайсей. Он также организовал обед на следующий день, чтобы представить филиппинского конгрессмена своему начальству в OPC, а также высокопоставленным чиновникам из Государственного департамента и ВВС.
  
   Встреча состоялась в столовой отеля "Вашингтон", в одном квартале от Белого дома. Присутствующие, возможно, были поражены тем, насколько рекомендации филиппинца по борьбе с повстанцами Хука отражали те, которые Лэнсдейл отстаивал в последние недели. Вряд ли это было совпадением, поскольку, как позже признал Лэнсдейл, он заранее тщательно обучил Магсайсей тому, что следует говорить.
   В конце обеда сильно впечатленные старшие сотрудники OPC обсудили между собой, какие действия могут быть предприняты, должны ли они поддержать Магсайсая в надежде продвинуть его политическую карьеру или попытаться продвинуть его на руководящую должность в филиппинские военные. В любом случае возник вопрос о том, насколько явной должна быть их помощь. В конечном счете, Визнер и его помощники из OPC решили действовать медленно, что вывело их организационное кредо правдоподобного отрицания на новый уровень". предоставить Магсайсаю скрытую поддержку OPC, организованную таким образом, чтобы он не был посвящен в ее источник".
   Если такая стратегия отдавала имперской спесью, то и переоценка Лэнсдейлом проблемы Гуков в результате его встречи с Рамоном Магсайсэем тоже. " Я решил, что он должен быть парнем, который справится с этим".
   В ближайшем будущем Лэнсдейл станет ведущей американской фигурой в осуществлении этой кампании, которая в конечном итоге вытащит и его, и Магсайсай из безвестности и выведет их на центральную арену холодной войны в Восточной Азии.
  
  
   15
  
   ОХОТА НА ВЕДЬМ
  
   лOcust Hill Farm расположена недалеко от города Галена на восточном побережье Мэриленда, на 340 акрах полей кукурузы и люцерны, лесных рощ и болот. Главный дом, двухэтажное кирпичное строение, построенное примерно в 1790 году, стоит на небольшом возвышении и окружен группой амбаров и мастерских, а также огромной старой кукурузной хлеву.
   Фрэнк Визнер купил Locust Hill в 1946 году, вскоре после возвращения из Германии. Работая в юридической фирме Carter Ledyard на Манхэттене, он совершал четырехчасовую поездку на ферму всякий раз, когда мог ускользнуть, как для встречи с местными смотрителями, так и для ухода за большим огородом, который он посадил сразу за домом. главный дом. После переезда в Вашингтон в 1947 году поездка Визнера в Локаст-Хилл могла занять еще больше времени, пока в 1952 году не был открыт мост через Чесапикский залив.
   Понятно, что покупка большой действующей фермы в таком отдаленном месте была не самой практичной идеей для такого занятого человека, но Локаст-Хилл был убежищем Визнера, местом, где он возвращался к земле и мог расслабиться. Конечно, расслабление выглядело для него иначе, чем для большинства людей; не для того, чтобы коротать день в кресле с хорошей книгой. Заядлый охотник на уток, независимо от погоды, он, скорее всего, пойдет к жалюзи, которые он построил в болотах Локаст-Хилла с несколькими своими дробовиками. Переодевшись в свою городскую одежду, он мог бы с радостью провести весь день, гуляя по полям с смотрителями или укладывая кукурузу или сено в амбары с конвейерной лентой фермы.
   Но даже в Саранчовом холме Виснеру так и не удалось полностью сбежать из Вашингтона.
  
  
  
   В конце 1940-х годов ФБР практически ничего не потребовалось для расследования подрывной деятельности: необоснованный слух, распространяемый враждебно настроенным соседом или бывшим мужем; членство в организации, защищающей гражданские права чернокожих; указывать свое имя в петиции об увеличении финансирования школы, не зная о том факте, что лидер движения петиции когда-то сдал квартиру кому-то, чей дядя подозревался в том, что он коммунист. Ничто никогда не было слишком абсурдным, слишком второстепенным.
   Естественно, шансы стать объектом такого расследования резко возросли для любого, кого Дж. Эдгар Гувер считал врагом или потенциальной угрозой. Среди многих сотен мужчин и женщин, которые, по оценке директора ФБР, подпадали под эти категории, был человек, возглавлявший международное подразделение тайных операций и разведки, которое Гувер когда-то возжелал для себя: Фрэнк Визнер из OPC.
   Если было неизбежно, что Визнер попадет под испытующий взгляд Гувера, то началось это достаточно безобидно. Чтобы посетить объекты атомного оружия, глава OPC, как и любой другой американский чиновник, сначала должен был пройти проверку биографических данных Комиссии по атомной энергии (AEC). Эти проверки были проведены ФБР.
   Весной 1949 года расследование бюро в отношении Визнера выглядело как формальное упражнение; действительно, с утомительной регулярностью почти дюжина бывших или нынешних правительственных чиновников, с которыми связалось ФБР, хвалили Виснера за его службу стране и считали смехотворными любые сомнения в его лояльности или патриотизме.
   Но специальные агенты ФБР наткнулись на один интересный факт: отношения Виснера во время войны с принцессой в Румынии. Будучи молодой и прекрасной невестой румынского пивоваренного магната, экзотическая принцесса Танда Караджа играла роль хозяйки Виснера в их бухарестском особняке в конце 1944 и начале 1945 года. из ФБР четыре года спустя - эти обязанности хозяйки распространились на спальню Танды. Даже для такого пуританского моралиста, как Гувер, это едва ли можно было считать дисквалифицирующим материалом, и Виснер быстро получил разрешение AEC. Проблема заключалась в том, что история его предполагаемых забав во время войны теперь была частью его досье ФБР, чтобы храниться там как потенциальное оружие личного уничтожения, если когда-нибудь возникнет такая необходимость. Через несколько лет директор ФБР ощутит именно такую потребность.
   Тем временем, однако, у Гувера было много других целей, и в конце 1940-х годов, как и раньше, он мог обращаться к избранным политикам, которые выполняли его приказы и заметали следы. Из них никто не был так полезен, как младший конгрессмен из Южной Калифорнии по имени Ричард Никсон.
  
   Поскольку ФБР продолжало подрывать судебное преследование по делам о шпионаже либо из-за своих незаконных методов сбора доказательств, либо из-за отказа раскрыть свои источники, Гувер особенно разозлился в 1948 году по делу Алджера Хисса, бывшего высокопоставленного чиновника Государственного департамента. . На драматических слушаниях в Конгрессе бывший коммунист Уиттакер Чемберс свидетельствовал, что он и Хисс были членами одной и той же коммунистической ячейки в 1930-х годах, обвинение, которое Хисс категорически отрицал и которое, с давно истекшим сроком давности, в любом случае представляло небольшую юридическую угрозу. . Поскольку Хисс надеялся остаться безнаказанным, его файл ФБР был тайно передан Никсону, который возглавил двухлетний крестовый поход против бывшего дипломата, завершившийся его осуждением за лжесвидетельство. Конгрессмен Никсон использовал свою роль в свержении Хисса на место в Сенате и, в конечном итоге, на пост вице-президента.
   Дело Хисса также сыграло на руку Дж. Эдгару Гуверу, еще раз доказав полезность внелегальных закулисных каналов для поражения врага, когда законные пути были закрыты. Даже мучительно медленный процесс, приведший к падению Хисса, сыграл на руку режиссеру; чем дольше такие случаи оставались в поле зрения общественности, тем ужаснее воспринималась коммунистическая угроза и тем безопаснее положение Гувера и ФБР как передовых защитников от этой угрозы.
   Но простого сохранения власти Гуверу никогда не было достаточно. Речь всегда шла о том, чтобы накопить больше, и с внезапным возвышением сенатора Джозефа Маккарти в 1950 году Гувер смог начать широкомасштабную атаку на тех, кого он считал врагами. Неизбежно, это будет включать ЦРУ и размещенное в нем подразделение тайных операций, Управление Визнера по координации политики.
   Маккарти приобрел известность в стране в феврале 1950 года после своей речи на ужине в честь Дня Линкольна в Уилинге, Западная Вирджиния, в которой он утверждал, что знает имена 205 чиновников Государственного департамента, которые были членами коммунистической партии. Безрассудная выдумка и демагогия этого утверждения послужили шаблоном для последовавших вскоре слушаний в Конгрессе. Демократы в комитете, включая его председателя Милларда Тайдингса, ожидали слушаний как публичного унижения Маккарти, разоблачения его лжи, но это не совсем так.
   В течение первых нескольких дней слушаний, начавшихся 8 марта, Маккарти казался совершенно не в своей тарелке, спотыкаясь во вступительных показаниях, теряя самообладание в ответ на истязания Тайдингса, в какой-то момент признавшись, что не может вспомнить имена из половины людей в его списке. Однако постепенно он встал на ноги, его речь стала более уверенной, а обвинения - более конкретными. Как в конечном итоге выяснилось, резкое изменение в значительной степени произошло из-за таинственного внешнего источника информации.
  
   В дни, предшествовавшие слушаниям, Маккарти лихорадочно обращался к своим коллегам-антикоммунистам в Палате представителей, к единомышленникам из правительственных учреждений и даже к частным лицам в поисках любых зацепок, которые могли бы подкрепить его заявления. Спасение пришло с двух сторон: газетного магната Уильяма Рэндольфа Херста и директора ФБР Гувера. Как позже признался Херст обозревателю сборщиков мусора Джеку Андерсону: " У Джо никогда не было имен. Он пришел к нам. "Что мне делать? Ты должен мне помочь. Поэтому мы дали ему несколько хороших репортеров". В скором времени Маккарти мог положиться на конюшню из полудюжины архиконсервативных журналистов-расследователей с хорошими связями, предоставленных Hearst Corporation и другими правыми газетными синдикатами.
   Не менее важную поддержку Маккарти получил, когда попросил у Гувера совета по поводу найма следователя для поиска его "красных" из Госдепартамента. Его время было превосходным. Незадолго до этого Гувер был вынужден уволить одного из своих любимых следователей бюро, десятилетнего ветерана по имени Дональд Сурин, за связь с проституткой. Через несколько дней Сурин стал главой следственной группы Маккарти и, по словам биографа Гувера Дэвида Ошински, опирался на своих бывших коллег по бюро, чтобы они передали любую грязь Госдепартамента, которая у них была.
   К середине марта офис Маккарти в Сенате получал постоянный поток конвертов без опознавательных знаков с анонимными сообщениями, многие из которых представляли собой не более чем непроверенные сплетни, о различных предполагаемых коммунистах или сочувствующих коммунистам в Государственном департаменте. Происхождение этой компрометирующей информации было почти невозможно отследить, поскольку ни одна из них не появилась на официальном бланке. Вместо этого весь материал был перепечатан на обычной бумаге для машинописи или каталожных карточках. Это позволило группе помощников журналистов Маккарти заявить, что сообщения поступили из их анонимных источников, а не от Сурин или ФБР.
   Ловкость рук не обманула многих людей в бюро и вызвала большое недовольство среди некоторых высокопоставленных чиновников. По словам Роберта Ламфера, одного из главных специалистов бюро по делам о шпионаже, предоставление информации Маккарти подорвало законную охоту на коммунистических шпионов в правительстве, потому что " Маккарти солгал о своей информации и цифрах. Он выдвигал против людей обвинения, которые не соответствовали действительности". Это послужило дискредитации усилий контрразведки, вызвав насмешки, что, казалось, упускалось из виду самым могущественным покровителем Маккарти. "Все это время, - отметил Ламфер, - Гувер помогал ему".
   Но Маккарти был еще умнее, связав свой крестовый поход - уже "охоту на ведьм" на своих либеральных врагов - с тем, что уже некоторое время набирает обороты: преследованием геев, нанятых федеральным правительством.
  
   В послевоенный период Гувер и другие архиконсерваторы настойчиво утверждали, что из-за "извращенного" образа жизни гомосексуалиста и его или ее потребности держать это в секрете геи исключительно подвержены шантажу и, таким образом, имеют уникальные риски для безопасности на ответственных государственных постах. . Воинственность Гувера в этом вопросе возникла вопреки - а возможно, и из-за - давних слухов о его собственной гомосексуальности, сосредоточенных на его отношениях со своим давним компаньоном и заместителем бюро Клайдом Толсоном. Воспользовавшись риском для безопасности, приложенным к его законопроектам об ассигнованиях 1946 года, Государственный департамент в следующем году начал незаметно очищать свои ряды от геев. С принятием в 1947 году Приказа о лояльности эта практика распространилась на другие ветви власти. И, как и в случае с другими следственными требованиями, созданными Орденом лояльности, основным агентством, которому было поручено выискивать и строить дела против подозреваемых геев, было ФБР.
   Немногие, казалось, задумывались о самореализующемся характере этого уравнения, что если людей могут уволить за их сексуальную ориентацию - или за какие-либо личные качества, если уж на то пошло, - они, естественно, попытаются скрыть эту ориентацию. Таким образом, акт сокрытия делает их более уязвимыми для шантажа и, следовательно, увеличивает риск безопасности.
   Но что делало так называемую Лавандовую панику особенно пагубной, так это то, что не было возможности опровергнуть однажды выдвинутое обвинение. В конце концов, человек, обвиненный в том, что он коммунист, мог, по крайней мере теоретически, очистить свое имя, доказав, что он не был членом партии, но когда дело дошло до клеветы на чью-то сексуальную жизнь, как вообще доказать свою "невиновность"? ? За исключением, конечно, того, что до этого доходило редко. Тема гомосексуализма в мейнстримной Америке конца 1940-х и начала 1950-х была настолько табуирована, что даже одного слуха обычно было достаточно, чтобы заставить свою цель, гея или натурала, броситься к выходу, чтобы избежать позора, который сопровождал бы распространение слуха. . Замкнув круг паранойи, такие капитуляции усилили страх перед другими, кто мог стать мишенью, и еще больше убедили в том, что и коммунисты, и геи представляют смертельную угрозу для федерального правительства и, соответственно, для американского образа жизни.
   Где все это должно было впервые стать очевидным - симбиоз между Красными и Лавандовыми Страхами; застенчивая двусмысленная договоренность между Маккарти и ФБР - в конференц-зале комитета Тайдингса днем в конце апреля 1950 года. Для Дж. Эдгара Гувера слушания того дня, наконец, дали шанс свести на нет власть и влияние Фрэнка Визнера. .
  
  
  
   Это был мастерский поворот. К полудню вторника, 25 апреля 1950 года, слушания по заявлениям Маккарти о коммунистах в Государственном департаменте шли уже седьмую неделю. Как часто случалось в те недели, Маккарти был вовлечен в очередной ожесточенный спор с Миллардом Тайдингсом. Председатель комитета неоднократно высмеивал сенатора от Висконсина за его колеблющееся число предполагаемых коммунистов, и разъяренный Маккарти так же часто выдвигал в ответ новые обвинения. Напомнив комитету о предыдущем заявлении Маккарти о 205 коммунистах в Государственном департаменте, Тайдингс в тот же день указал, что список подозреваемых Маккарти теперь насчитывает всего 81 человека. Где 205 карточных коммунистов?" - усмехнулся он. - Это было опрометчивое заявление?
   В этот момент и при заступничестве поддерживающего его коллеги-республиканца Маккарти перевернул столы на своего мучителя, указав, что он недавно передал Тайдингсу "полное досье" на неназванного сотрудника Госдепартамента. " Сейчас этот человек прикомандирован к Центральному разведывательному управлению, - объявил Маккарти. "Мне было чрезвычайно любопытно узнать, почему Центральное разведывательное управление не уволило его, но тот факт, что он находится в Государственном департаменте, объясняет это". Затем, используя неестественный язык сенатской традиции, он, по сути, обвинил Тайдингса, сенатора от Мэриленда, в том, что он является защитником преступника. "Знает ли сенатор о том факте, что я передал полное полицейское досье на этого человека сенатору от Мэриленда, на этого человека, который был гомосексуалистом?... Этот человек все еще находится в чрезвычайно щекотливом положении, поскольку американский народ платит ему около десяти долларов. или двенадцать тысяч долларов, и тем не менее, насколько мне известно, сенатор от Мэриленда не сделал ни единого шага, чтобы вычеркнуть его из государственной ведомости.
   Человеком, на которого намекал Маккарти, была Кармел Оффи. Что касается "полного досье" Оффи, то оно состояло из отчета полиции Вашингтона, округ Колумбия, от 1943 года, в котором отмечался его арест за то, что он сделал предложение полицейскому под прикрытием на участке Вермонт-авеню, известном как место для геев. Оффи признал себя виновным по уменьшенному обвинению в хулиганстве и заплатил небольшой штраф, но теперь, семь лет спустя, инцидент должен был разрушить его карьеру.
   Атака на Оффи пошла на пользу как Гуверу, так и Маккарти. Для директора ФБР это позволило ему незаметно преследовать кого-то очень близкого к Фрэнку Визнеру, запятнав при этом главу OPC. Более того, поскольку изобличающей уликой был отчет местной полиции, ФБР не попало в поле зрения, а руки Гувера остались незапятнанными. По той же причине Маккарти смог отвести растущее подозрение, что ФБР скармливает ему информацию. Однако на самом деле полицейский отчет Оффи всплыл во время расследования ФБР дела другого сотрудника Госдепартамента по подозрению в гомосексуализме, Чарльза Тейера, в котором бюро заручилось поддержкой некоего Роя Блика, главы отдела нравов вашингтонской полиции. ДК, полиция. Так совпало, что в 1943 году Блик был младшим офицером отдела нравов и был тем самым человеком, который арестовал Оффи на Вермонт-авеню. 4 марта 1950 года полевой офицер ФБР отправил Гуверу обновленную информацию о деле Тайера, предупредив его, что теперь, похоже, у них в руках два гомосексуалиста. Когда Гувер приказал провести еще одно расследование, на этот раз в отношении Оффи, новость "каким-то образом" достигла ушей Маккарти, что позволило ему добавить Оффи в свой список "угроз безопасности".
  
   Нагрев начался очень быстро и задолго до атаки Маккарти 25 апреля. Уже к 10 марта представителю ЦРУ в Конгрессе сообщили, что " Маккарти рассматривал возможность обвинения сотрудника этого Агентства в гомосексуализме". Несколько дней спустя сенатор от Висконсина сообщил имя Оффи Комитету Тайдингса, который немедленно передал его директору ЦРУ Хилленкокеттеру для принятия мер. Этим действием, как все предполагали, будет быстрое увольнение Оффи. Когда три дня спустя этого еще не произошло, в штаб-квартиру ЦРУ поступил звонок из Капитолийского холма с вопросом: работал ли в настоящее время в этом Агентстве некий гомосексуал [Оффи]". Показательно, что этот звонок исходил не из офиса Маккарти, а из офиса конгрессмена Ричарда Никсона. Ясно, что Маккарти и Гувер собирали свои силы для нападения на ЦРУ; единственная настоящая загадка заключалась в том, почему обычно уступчивый Хилленкоттер не уступал.
   Но упрямым был не директор ЦРУ, а Фрэнк Визнер. На самом деле, с того момента, как он впервые узнал о нападении на Оффи, Визнер решил защищать его.
   Отчасти это, несомненно, сводилось к прагматизму. Кармел Оффи была одной из первых, кого Виснер нанял в OPC, и работала так же неустанно, как и начальник, выполняя ее планы. Более того, в марте 1950 года Совет национальной безопасности заканчивал работу над новой совершенно секретной директивой СНБ 68 , которая должна была значительно расширить миссию УНК. Если Визнер в прошлом сильно переутомлялся - а так оно и было, - NSC 68 обещал подтолкнуть его еще ближе к критической точке, и среди очень немногих людей, на которых, как он чувствовал, он мог положиться, чтобы разделить это бремя, была Кармел Оффи.
   Директор OPC был также достаточно бюрократическим бойцом, чтобы догадаться, что Оффи был лишь поверхностной целью атаки Маккарти. Настоящей целью были он сам и OPC, выступление против Оффи было начальным гамбитом в попытке Маккарти, Гувера и всех, кто сплотился под своим флагом, чтобы отрезать Управление по координации политики любым способом, которым они могли. Сегодня опорочивали репутацию и лояльность Оффи, но в стратегии вины через ассоциации, которая уже была торговой маркой Маккарти, это будут люди, которые работали с Оффи, а затем коллеги коллег. Визнер полагал, что если с самого начала уступить позиции, то капитуляции никогда не прекратятся.
  
   Но что глава OPC также почувствовал в усилиях против Оффи, так это рост нового фронта в культурной войне. Будучи очень консервативным в вопросах внешней политики, Визнер склонялся к левоцентризму, когда дело доходило до социальных вопросов. " Я не думаю, что моего отца могло меньше заботить то, что Оффи был геем", - сказал младший сын Визнера, Грэм. "Для него все было так: "Ты со мной в этом крестовом походе?" Ему нужны были самые эффективные люди, которые могли бы отбросить свои американизмы и понять, как меняется эта война, так что гей ты, женщина или черный, это не имеет значения. Оффи был эффективен, и это все, что имело значение".
   Такого взгляда обычно придерживались в высших эшелонах власти как ЦРУ, так и Государственного департамента, состоявшего в основном из мужчин - а в 1950 году почти все они были мужчинами - социально терпимого происхождения, получивших образование в школах Лиги плюща, которые становились все более популярными. включительно. Таким образом, у них было мало общего с нативистскими реакционерами, в основном с Юга или Среднего Запада, которые сплотились на стороне Джо Маккарти. В самом деле, весь вашингтонский так называемый джорджтаунский круг состоятельных светских деятелей и политиков, постоянным членом которого был Фрэнк Визнер, сверху донизу был почти повсеместно потрясен напыщенными и жестокими методами Маккарти и считал его одновременно и шутом, и шутом. и национальный позор. Это определенно была точка зрения Визнера, и он был полон решимости не подчиняться такому человеку.
   Его старший сын, Фрэнк-младший, предложил другую, более простую причину сопротивления отца. " Я думаю, что во многом это было связано с честью", - сказал он. "Он был воспитан с этим очень строгим кодексом личной чести, и он заключался в том, что вы поддерживаете своих друзей, вы не бросаете их только потому, что это целесообразно".
   Весь март и весь апрель Визнер поддерживал Оффи и храбро пытался сплотить своих союзников, чтобы они пришли на помощь своему помощнику. К этим усилиям присоединились восторженные оценки высокопоставленных правительственных чиновников, извлекших выгоду из проницательности Оффи в прошлом, и не только дипломатов Госдепартамента, но и высокопоставленных военных, которые работали с ним во время Второй мировой войны или в послевоенной Германии. Типичным был взгляд генерал-лейтенанта Кларенса Хюбнера, жесткого начальника штаба американских войск в оккупированной Германии, который обнаружил, что Оффи обладал "почти беспрецедентным" пониманием сложностей, с которыми США столкнулись в послевоенной Европе. " Оффи воплощает в себе блестящий и в высшей степени активный ум", - писал Хюбнер. "Его дружелюбный общительный характер и его компанейские манеры вызвали к нему любовь не только его коллег по работе, но и всех рядовых, с которыми он вступает в контакт".
  
   Однако против этого росли признаки того, что полемика вокруг Оффи начала наносить ущерб как администрации Трумэна, так и ЦРУ. В начале апреля лидер демократического большинства в Палате представителей Джон Маккормак обратился к представителю ЦРУ в Конгрессе, чтобы сделать резкое предупреждение. По информации, которую он получил, Маккормак сказал, что лидеры республиканского конгресса планировали использовать дело Оффи, чтобы начать согласованную атаку на ЦРУ. Если это случилось, "друзья Агентства будут совершенно беззащитны и не смогут защитить Агентство". Очевидно, советовал Маккормак, Оффи должен уйти.
   Но все же Виснер не унимался. К середине апреля ситуация стала настолько напряжённой, что директор ЦРУ Хилленкоттер поднял этот вопрос с президентом. Плотина, наконец, прорвалась 25 апреля, когда Маккарти осуществил свой хитрый поворот против Тайдингса, ругая своего врага за то, что он ничего не сделал с высокооплачиваемым преступником, который " проводил время, слоняясь по мужскому туалету в Лафайет-парке", - отсылка к другому популярному месту встречи геев в Вашингтоне 1940-х годов.
   Эффект полупубличных нападок Маккарти на Оффи сделал любую продолжающуюся защиту его несостоятельной. В тот же день Хилленкоттер привел Виснера в свой кабинет и сообщил, что его верный лейтенант должен уйти - и немедленно. Перед исходом дня один из союзников Маккарти на Капитолийском холме, сенатор Кеннет Уэрри от Небраски, взял слово за "привилегию" объявить, что " в течение последних 30 минут глава правительственного учреждения сообщил мне, что человек, против которого сенатор от штата Висконсин выдвинул обвинение сегодня днем в зале заседаний Сената, наконец-то подал в отставку". Повернувшись к Маккарти, Уэрри затем пробормотал: "Я горжусь тем, что связан с человеком, который делает все возможное, чтобы очистить эту страну от коммунистов и моральных извращенцев в правительстве".
   Опираясь на свою обширную сеть контактов, Визнеру удалось добиться перевода Оффи из OPC на гораздо менее важную должность в Американской федерации труда. К лету 1950 года невероятное пребывание бывшей стенографистки из Шарона, штат Пенсильвания, в высших эшелонах американского разведывательного сообщества официально завершилось.
   Падение Оффи стало вестником особенно жестокого явления, охватившего страну в 1950-х годах, которое часто упускают из виду. Поставив геев в одинаковую с коммунистами опасность для безопасности, объединив Red Scare с Lavender, "охотники за гомосексуалистами", такие как Маккарти и Гувер, добились того, что неисчислимые тысячи американцев лишились своей карьеры. В самом деле, на каждого человека, занесенного в черный список или вынужденного уйти с работы в ходе более известной "Красной паники", приходится намного больше людей, ставших жертвами одновременной "Лавандовой паники". Кроме того, ущерб длился всю жизнь; благодаря изменению правил государственной службы, частично вызванному делом Оффи, руководители федеральных офисов должны были указать конкретную причину увольнения сотрудника, что сделало его " Работнику-гею становится все труднее уйти в отставку без постоянного ярлыка "извращение" или "гомосексуальность" в его или ее послужном списке". Во всем этом Кармель Оффи была доказательством А, примером разрушительной силы, которая высвобождается, когда объединяются две паники.
  
   Падение королевского карлика предвещало еще одну черту американского политического ландшафта в ближайшие годы. Точно так же, как список целей Красной угрозы неумолимо расширился за пределы настоящих коммунистов с визитной карточкой, круг тех, кого считали нелояльными, расширится за пределы предполагаемых советских шпионов и кротов, включив в себя правительственных чиновников, которые просто стояли на пути истории, которых можно было бы обвинить в "потерять Китай" или "сдаться в Ялте". В одном из величайших извращений американской истории эта вендетта, несущая с собой оттенок истерии, в конечном итоге запятнала многих из тех, кто, подобно Кармелу Оффи, был в самом авангарде борьбы против международного коммунизма. В странном отражении сталинского недоверия к тем, кто "испорчен" своим пребыванием на Западе, в самой глубине того, что должно было произойти в Соединенных Штатах, в простом прошлом знакомстве с Советами - например, на конференциях союзников во время войны или в служил в американском посольстве в Москве - часто было достаточно, чтобы вызвать подозрение, которое длилось всю жизнь. И здесь Кармель Оффи была предвестницей. Хотя он покинул OPC в 1950 году по личному приказу Дж. Эдгара Гувера, Оффи оставался под следствием ФБР как потенциальная угроза безопасности в течение следующих двадцати двух лет, а последняя запись в его бюро была сделана всего за два дня до этого. его смерть.
   Но этот элемент бдительности в конце 1940-х и начале 1950-х годов должен был породить еще более разрушительную силу на американской политической сцене, раскол, который так никогда и не зажил. Для целого поколения американских либералов гротескные эксцессы Красной и Лиловой паники в сочетании с зрелищем, когда такие люди, как Маккарти и Никсон, наживаются на них, породили постоянное недоверие и цинизм по отношению к политической системе. В этом мировоззрении Алджер Хисс был невиновным человеком, которого преследователи заклеймили, как и многих других правительственных чиновников, изгнанных с позором; даже Джулиус и Этель Розенберги, супружеская пара советских шпионов, осужденная за шпионаж в 1951 году и казненная два года спустя, была отправлена в газовую камеру на основании надуманных - и вполне возможно, подделанных - улик.
  
   Однако в одной из ужасных ироний Америки середины века удовлетворительный ответ на многие из этих поляризующих противоречий в то время действительно лежал под рукой. То, что эти ответы были скрыты от американской публики, опять-таки дело рук Гуверовского ФБР.
   В 1943 году криптологическое подразделение армии США начало изучение набора зашифрованных телеграмм, которые передавались между Москвой и некоторыми советскими дипломатическими и торговыми представительствами, разбросанными по Соединенным Штатам. Хотя первоначально считалось, что коды кабелей невозможно взломать - Советы использовали систему, называемую одноразовым блокнотом, которая должна была создавать уникальный код для каждого отправленного сообщения, - к концу 1946 года криптологи расшифровали достаточно фрагментов кабелей, чтобы раскрыть что-то удивительное: общий план широкого спектра шпионских операций, которые Советы проводили в Соединенных Штатах в годы войны, вместе с кодовыми именами около трехсот местных оперативников и их контрольных офицеров КГБ. Попытка расшифровать телеграммы, получившая название "Проект Венона", должна была привести к одному из самых примечательных - и, в некотором смысле, разрушительных - контрразведывательных переворотов двадцатого века.
   Настоящий прорыв в работе с Веноной произошел, когда в конце 1947 года к проекту был привлечен Роберт Ламфер, специалист по шпионажу ФБР. Имея доступ к следственным файлам ФБР, Ламфер постепенно смог сопоставить некоторые кодовые имена Веноны с именами людей в бюро. подрывной список наблюдения или тех, кого трогают такие, как "Красная королева шпионов" Элизабет Бентли. В конечном счете, расшифровка Веноны дала вне всякого разумного сомнения доказательство того, что Элджер Хисс на самом деле был советским шпионом, как и Юлиус Розенберг и большинство других "мучеников" Красной угрозы конца 1940-х и начала 1950-х годов.
   За исключением того, что тем временем Гувер решил поднять свою одержимость секретностью на совершенно новый уровень. Он считал проект "Венона" настолько важным, что решил, что практически никто, кроме криптологов, взламывающих коды, а также, возможно, полдюжины сотрудников ФБР и связной с британской разведкой Ким Филби, не должен знать об их существовании. Среди тех, кого держали в неведении, были директор ЦРУ, госсекретари и министры обороны и, что самое невероятное, президент Трумэн и его генеральный прокурор. В то же время Гувер отказался представить доказательства, собранные Веноной, в судебных процессах по делу о шпионаже, гарантируя, что, как и в случае с предыдущими делами Элизабет Бентли, судебное преследование было прекращено или обвиняемые были осуждены только по незначительным обвинениям, что еще больше гарантировало, что значительная часть американского население считало весь процесс фикцией. Вместо этого американская публика ничего не слышала о Веноне более полувека, до 1995 года, а к тому времени было уже слишком поздно; даже если теперь был убедительный ответ на противоречия, которые разожгли национальный раскол из-за красной паники, недоверие, накопившееся за полвека, осталось. Это было недоверие, обоюдоострое. Написав о Venona вскоре после их публичного раскрытия, историк холодной войны Томас Пауэрс отметил, что " защитная реакция многих американских либералов не только не соответствовала фактам, но и усугубила подозрения правых, облегчив демагогам утверждение о том, что прогрессивные идеи и предательство каким-то образом шли рука об руку".
  
   Конечно, можно возразить, что глубокая секретность, окружающая Венону, была неизбежна, поскольку была нарушена необходимая мера предосторожности, чтобы не допустить, чтобы Советы узнали их код. Это, безусловно, было окончательным обоснованием Дж. Эдгара Гувера. Однако этот аргумент теряет часть своего блеска, если принять во внимание, что, несмотря на чрезвычайные ограничения, наложенные Гувером на то, кто должен знать о Веноне в первые дни ее существования, в эту избранную группу удалось включить по крайней мере двух советских шпионов, оба из которых были предупреждены Москва к прорыву не позднее осени 1949 года. Таким образом, когда дело дошло до крупнейшего американского контрразведывательного переворота в начале холодной войны, КГБ узнал о нем по крайней мере за три года до ЦРУ и за сорок шесть лет до американского общественный.
  
  
   Проиграв битву за спасение своего лейтенанта, Фрэнк Визнер снова погрузился в бесконечный натиск работы в штаб-квартире OPC. Весной 1950 года наводнение было особенно безжалостным.
   В апреле Совет национальной безопасности распространил рабочий проект своей новой директивы, вскоре получившей название NSC 68 , в которой излагалась радикально более агрессивная позиция по отношению к Советскому Союзу. На языке, близком к апокалиптическому, авторы NSC 68 изображали состязание с Советами не чем иным, как противостоянием между силами добра и зла, свободы и рабства. Авторы предупреждали, что если это не внушает достаточной тревоги, то зависимость от проблем, стоящих сейчас перед страной, будет " осуществление или уничтожение не только этой Республики, но и самой цивилизации".
   Если оставить в стороне его напыщенный язык, то Визнеру было совершенно ясно, что с СНБ 68 УОП будет призвана как никогда раньше: больше тайных операций, больше вербовки антикоммунистических боевиков, больше усилий по дестабилизации советского блока. Проблема была в том, что у OPC не было рабочей силы. Как объяснил Виснер Совету национальной безопасности в совершенно секретном докладе в начале мая, сложность "побуждения физически, интеллектуально и психологически квалифицированных американских сотрудников отказаться от своей нынешней деятельности и вступить в "холодную войну" накладывает значительные ограничения на способность планировать и проводить тайные операции". Более того, отметил глава УНК, способность правительства поддерживать правдоподобное отрицание тайных операций уменьшается прямо пропорционально масштабу операций и суммам вовлеченных денег. Даже при значительном увеличении как размера, так и бюджета OPC, как это было предложено в NSC 68 - и что, естественно, поддержал Визнер - единственным выходом из этой двойной дилеммы для Агентства было все больше полагаться на "местный персонал" в секретных миссиях.
  
   Этот меморандум намекал на любопытную перемену во Фрэнке Виснере. По мнению многих его коллег, директор OPC никогда не видел предложения о тайной операции, которое ему не нравилось, и был готов на все, что угодно в своем крестовом походе, чтобы остановить коммунистическую волну. Теперь, совершенно неожиданно, в его взгляде появилась нота осторожности, осознание того, что скальпель иногда был более эффективным, чем тесак. Конечно, его конечная цель не изменилась, и это не было так, как если бы он возражал против расширения сферы деятельности OPC, но, возможно, впервые он склонялся к более умеренному голосу в дебатах, предполагая необходимость поддерживать разумность как миссий, так и ожиданий.
   Однако к следующему месяцу все мысли об осторожности испарились, когда рано утром 25 июня 100 000 солдат из коммунистической Северной Кореи хлынули через 38-ю параллель в Южную Корею, союзную Западу. Это было началом самого кровопролитного конфликта со времен Второй мировой войны и первого по-настоящему глобального кризиса холодной войны.
   Это также застало США врасплох. В течение трех дней северокорейская армия при поддержке поставленных Советским Союзом танков и военных самолетов захватила столицу Южной Кореи Сеул и отправила потрепанную и безнадежно вооруженную южнокорейскую армию в стремительное отступление. Ценой огромных потерь крови и сокровищ американским войскам, ворвавшимся из соседней Японии, удалось замедлить продвижение врага и установить оборонительный периметр в юго-восточном углу страны на время, достаточное для отправки сил Организации Объединенных Наций под американским руководством. В течение трех месяцев судьба поля сражений полностью изменилась: северокорейские нападавшие теперь бежали на север от безжалостной силы Организации Объединенных Наций, но начался конфликт на качелях, который продлится три года и приведет к гибели более одного миллиона человек.
   Корейская война также лишила бы всякую последнюю надежду на какое-то сближение с Советским Союзом. Впервые коммунистические силы попытались захватить союзную Западу страну силой оружия, и они сделали это с явного одобрения и помощи кремлевского руководства. Для многих, кто был в списке рассылки СНБ 68 еще в апреле 1950 года, тон этой директивы показался экстравагантным и опасным преувеличением. После июня 1950 г. не более. Теперь не было бы никаких догадок по поводу спорных тайных операций, никакого моралистического заламывания рук по поводу часто неприятных методов и личностей, используемых в антикоммунистических усилиях. Теперь, на аренах шпионажа, подрывной деятельности и прокси-боевиков, это должна была быть тотальная война с очень немногими правилами, и в центре этих разнообразных арен должен был находиться OPC Фрэнка Визнера.
  
  
   16
  
   ОПЕРАЦИЯ ИЗВЕРГ
  
   БВ октябре 1950 года наконец приблизилась дата начала операции "Дьявол". 12 числа того же месяца шестнадцать коммандос, отобранных для первой волны миссии, были выведены из главного албанского тренировочного лагеря в центральной Германии. Их доставили в Мюнхен, затем погрузили в закрытый транспортный грузовик армии США и отвезли в отдаленное поместье в предгорьях Баварии, недалеко от австрийской границы, где они прошли две недели интенсивных заключительных учений. В ожидании их прибытия на плацдарм Дьявола в Греции был арендован большой конспиративный дом на окраине Афин. Неподалеку еще одно убежище стало домом для польского летного экипажа из шести человек, членов польских ВВС военного времени, которые были доставлены из Лондона; именно они совершили опасный перелет через Албанию, чтобы доставить коммандос в свои зоны высадки. В 30 минутах езды к северо-западу от Афин самолет Douglas C- 47 Dakota без опознавательных знаков, полученный от ВВС США, стоял на стоянке на удаленной взлетно-посадочной полосе в сельской местности.
   По мере приближения даты запуска жизнь Майкла Бёрка становилась все более лихорадочной, сменяясь тайными встречами, закодированными сообщениями и авиаперелетами. Под прикрытием того, что он был продюсером вымышленной Imperial Pictures, он колесил по Западной Европе, проверяя и перепроверяя, все ли компоненты на месте и готовы к работе. Тем не менее, несмотря на все тщательное планирование, в этот одиннадцатый час внезапно возникло странное осложнение. В нем участвовал влюбчивый итальянский полицейский.
   Однажды поздно вечером, вернувшись домой в Рим из очередной зарубежной поездки, Берк обнаружил, что его ждет обезумевший Тимми. Как объяснила его жена, ранее тем же вечером итальянский полицейский пытался проникнуть на их виллу на Виа Меркати, очевидно, надеясь "быть доступным" для привлекательной и часто одинокой американки. Берк все еще успокаивал Тимми из-за этой встречи, когда пара услышала приближающиеся шаги на лестничной клетке, за которыми последовал легкий стук в дверь; видимо, придерживаясь теории о том, что настойчивость вознаграждается, вернулся влюбчивый полицейский.
  
   По понятным причинам мужчина был огорчен, когда дверь открыл не объект его привязанности, а мощно сложенный бывший полузащитник колледжа, и он, конечно же, еще больше разочаровался, когда этот бывший полузащитник решил швырнуть его вниз по мраморной лестнице, а за ним последовал еще один телесный удар. вытащить входную дверь. На следующее утро двое итальянских полицейских появились на Виа Меркати, 11 с ордером на арест Берка за нападение на их коллегу.
   Хотя, вероятно, никогда не бывает подходящего времени, чтобы запутаться в печально известной медленной итальянской правовой системе, особенно важно избегать этого, когда вы находитесь на заключительных этапах планирования сложной и совершенно секретной операции коммандос по свержению иностранного правительства. В компании юриста из американского посольства весь этот день и весь следующий Берк курсировал между различными отделениями римской полиции и залами суда, постоянно подвергаясь угрозе быть задержанным в тюрьме до тех пор, пока не будет назначено судебное разбирательство. В перерывах между этими напряженными встречами он вспоминал: " Я спешил от одного рандеву [Операции Fiend] к другому, завязывая оперативный узел здесь и там на случай, если мне придется провести время в тюряге". Наконец Берку разрешили сделать "заявление о несогласии" - по сути, официальное извинение, - и дело о нападении было заморожено.
   Но даже несмотря на то, что итальянская правовая система была подавлена, осенью 1950 года продолжали случаться моменты, когда казалось, что Майкл Берк живет внутри особенно неправдоподобного фильма. С приближением запуска Fiend в конце октября он и его жена отправились в короткий отпуск в Сорренто, изысканный курортный городок на побережье под Неаполем. Скрытый мотив этой экскурсии заключался в том, что Берк должен был определить, находится ли он под наблюдением (он не был), и после этого он не мог решить, что было основным моментом поездки, ночной тур по Помпеям с фонариком или наблюдение за магией Орсона Уэллса. трюки в доме актрисы Грейси Филдс. Через несколько дней после их возвращения в Рим Берк ускользнул из города к Афинам и своим товарищам по операции "Изверг".
   В первые послевоенные годы одной из больших уязвимостей сложной секретной операции, такой как Fiend, была сложность поддержания защищенной связи между различными участниками. В эпоху, когда еще не было спутниковых телефонов и компьютерных соединений, вся междугородняя связь осуществлялась через небольшое количество средств - стационарные телефоны, беспроводное радио, телеграммы - и осуществлялась либо "в открытом виде", либо после тяжелого кодирования. Естественно, чем больше болтовни шло туда-сюда, тем больше был риск, что операция будет скомпрометирована. Это во многом помогло объяснить, почему Майкл Берк постоянно курсировал по европейскому континенту месяц за месяцем - физический контакт оставался единственной по-настоящему надежной связью - и почему отдельные участники такой схемы часто действовали с огромной ежедневной автономией. Конечно, это также объясняло, как координатор миссии, который имел возможность встречаться со своими различными оперативниками только время от времени, мог внезапно столкнуться с кризисом, которого он никогда не ожидал. Это то, что встретило Бёрка, когда он прилетел в Афины в конце октября.
  
   Если и существует первое кардинальное правило эксплуатации безопасных убежищ, так это никогда не помещать более одной группы агентов или заговорщиков в одну и ту же установку в одно и то же время. Причина очевидна: для поддержания оперативной безопасности одна группа не должна знать - и, таким образом, потенциально выдавать - личность или цели миссии другой. В Афинах на это элементарнейшее осуждение не обращали внимания.
   Первая волна Fiend состояла из четырех групп албанских коммандос, каждая из которых выполняла разные задачи, каждая из которых состояла из четырех человек. Поскольку шестнадцать человек вместе прошли заключительную подготовку в поместье Лебов на юге Баварии, а не было ли проще держать их вместе в Греции, пока они не приступят к работе? С этой целью - или, возможно, просто для экономии денег - кто-то из командной цепочки решил арендовать один большой дом на окраине Афин, достаточно большой, чтобы вместить всех шестнадцать коммандос вместе с несколькими их "кураторами".
   В дополнение к нарушению первого правила безопасного жилья, эта договоренность также упускала из виду тот факт, что албанские коммандос были набраны из разных политических и региональных группировок, некоторые из которых исторически находились в конфликте с другими. Это означало, что если одна группа отказывалась идти вперед, другие, скорее всего, последовали ее примеру, либо потому, что опасения в таких обстоятельствах заразительны, либо потому, что те, кто все еще был готов идти, теперь должны были беспокоиться о предательстве со стороны тех, кто остался позади. Именно такую ситуацию обнаружил Берк, когда вошел в конспиративную квартиру в Афинах, где две группы коммандос категорически отказывались идти вперед, а две другие решительно склонялись в этом направлении. После четырнадцати месяцев скрупулезного и исчерпывающего планирования офицер-контрактник ЦРУ столкнулся с вполне реальной перспективой того, что все это было напрасно.
   Но даже когда Берк обдумывал аргументы, которые он мог бы использовать, чтобы убедить албанцев, какая-то часть его не могла их ни в чем винить. Когда их вывели из основного албанского базового лагеря, чтобы начать специальную подготовку в Баварии, шестнадцати коммандос даже не сказали, куда они направляются. Как позже объяснил Джемал Лачи, албанский посредник между коммандос и эмигрантским руководством в Риме: " Американцы хотели, чтобы это осталось в секрете, что люди уезжают на задание. Они боялись, что это может дойти до ушей коммунистов. Поэтому они сказали нам сказать им, что их просто переводят в другую компанию. Нам стало грустно после того, как они ушли. Все они были добровольцами. Мы чувствовали, что должны были относиться к ним по-мужски и сказать им правду".
  
   Был также вопрос о цели операции, которая была одновременно сокращена и значительно расширена. В первоначальном замысле Дьявола главная цель первой волны коммандос заключалась в том, чтобы осмотреться вокруг: получить представление об условиях в стране, оценить возможность формирования контрреволюционных ячеек, которые могут быть активированы позднее, и потом быстро выходи. Но, как это часто бывает в таких ситуациях, чем больше другие подразделения американской разведки и оборонных сообществ были проинформированы о Дьяволе, тем длиннее рос список пожеланий, настолько, что к тому времени, когда коммандос достигли Афин, их миссия все больше напоминала эту миссию. странствующих статистиков. Как заметил историк Николас Бетелл, " им также было предложено собрать информацию о политическом балансе в каждом назначенном районе, выяснить, сколько сторонников коммунистической власти и сколько против, оценить уровень промышленного развития и уровень жизни. Они должны были отметить расположение воинских частей, складов оружия и особенно противовоздушной обороны, а также состояние местных коммуникаций - ширину дорог и плотность движения".
   Но цель миссии изменилась и другим странным образом. Как и в случае с Fiend, первоначальная цель британской операции "Ценность" заключалась в том, чтобы проникшие пикси вели элементарный шпионаж и распространяли пропаганду. Из-за того, что пикси были немедленно вынуждены спасаться бегством, эти цели явно не были достигнуты, но, анализируя недостатки Ценного, официальные лица OPC решили лишь уменьшить свою ближайшую политическую цель, признав, что фактическое свержение албанского режима была отдаленной перспективой. Эта оценка не была доведена до сведения их союзников из числа албанских эмигрантов и уж точно не до тех людей, которые ради этого рисковали своей жизнью. Напротив, как указано в меморандуме OPC от мая 1950 года, албанские добровольцы теперь собирались " действуют как небольшие партизанские отряды" с двойной миссией "организации ядер сопротивления и создания оперативных разведывательных сетей". Таким образом, они заложат почву для "повстанческого аппарата". Как все это должно было происходить, когда на более ранних добровольцев охотились с момента их касания земли, не уточнялось.
  
   В качестве первого шага к этой цели коммандос должны были сбрасываться ночью с самолета в одну из наиболее охраняемых полицией стран на земле, оснащенную только легким оружием. Для связи с внешним миром они будут полностью зависеть от своих громоздких беспроводных радиопередатчиков, но никакая спасательная операция не будет запущена, если они сообщат по радио, что попали в беду; скорее, в случае захвата или смерти они будут дезавуированы. На тот случай, если албанцам понадобится еще одно напоминание о том, в какой полной изоляции они должны находиться внутри, Берк принес с собой для раздачи упаковку так называемых L-таблеток, ампул с цианистым калием, которые, если их укусить, гарантировали смерть в течение нескольких секунд. В качестве последнего оскорбления - и неясно, что коммандос когда-либо говорили об этом - из-за строгих требований оперативной безопасности никому из тех, кто пережил их испытания в Албании, не будет позволено вернуться в Германию, а вместо этого они должны были быть отправлены в Германию. переселены в третью страну.
   Но, возможно, что больше всего кристаллизовало опасения коммандос, так это реальная логистика предполагаемого проникновения. В надежде уклониться от албанских радаров польский летный экипаж C -47 должен был лететь на так называемом уровне верхушек деревьев, оставаясь не более чем на пару сотен футов над землей. Непосредственно перед обозначенными зонами сброса пилот подбрасывал самолет на высоту около восьмисот футов, где у коммандос было всего несколько секунд, чтобы выпрыгнуть, прежде чем С- 47 нырнул обратно на уровень верхушек деревьев. Такие прыжки LALO (низкая высота, низкое открытие) были ужасающими и чрезвычайно опасными даже для самых опытных парашютистов, не говоря уже о тех, кто никогда раньше не прыгал; невероятно, парашютная подготовка, которую коммандос проходили в Германии, состояла только из симуляций. Неудивительно, что они передумали.
   Для Майкла Берка это был неповторимый момент, когда его способности лидера и убеждения подверглись величайшему испытанию. После долгих ночных дискуссий, когда Берк выслушал опасения албанцев и ответил на них так честно, как только мог, девять коммандос, сгруппированные в два отряда, согласились продвигаться вперед.
   Но даже приняв это решение, те, кто решил продолжить, должны были быть удивительно несуеверными, потому что плохие предзнаменования, окружающие Дьявола, продолжали множиться.
   Чтобы доставить коммандос на аэродром, ремонтник Берка в Греции Ход Фуллер купил старый транспортный грузовик: "Подержанный, - сказал Фуллер Берку, - может быть, третий". На конспиративной квартире в Афинах ночью 3 ноября Берк и Фуллер погрузили девять коммандос и их прыжковое снаряжение в кузов грузовика и отправились в тридцатиминутную поездку к взлетно-посадочной полосе в Элевсине, но обнаружили, что грузовик не заводится. . Сидя за рулем, Фуллер несколько раз повернул ключ зажигания, но ничего.
  
   Бёрк мгновенно и неприятно вспомнил об отчете о миссии, который он недавно получил от своего британского коллеги в Греции Патрика Уинни, который руководил своей собственной диверсионной операцией в Албании. Решив ввести новую группу коммандос в Албанию по суше, группа под командованием британцев отправилась через Грецию в двухдневное путешествие к границе, но из-за постоянно ломавшегося транспортного грузовика. превратилось в семидневное испытание. Берку казалось совершенно странным, что две разные миссии коммандос - сначала Пэта Уинни, а теперь его самого - должны страдать от неуклюжих транспортных средств, пока его не посетила мрачная мысль. Повернувшись к своему коллеге за рулем, он спросил Хода Фуллера, где именно он раздобыл грузовик.
   "Я купил его у Пэт, - ответил Фуллер.
   Наконец, спустя каких-то пятнадцать долгих минут, грузовик завелся, и команда отправилась на взлетно-посадочную полосу для встречи с летным экипажем. Под покровом ночи С- 47 поднялся в небо, направляясь в Албанию. Однако через несколько часов он вернулся с коммандос на борту. В слабом свете полулунной ночи, в темноте, усугубленной отсутствием электричества в Албании, экипаж не смог найти зоны высадки. Через пять дней команда снова вылетела, но вернулась с тем же результатом. Третья попытка была назначена на ночь 11 ноября.
   На этот раз невезение приняло совершенно новую форму. Скользя на ветхом транспортном грузовике по той же проселочной дороге, по которой они так часто ездили раньше, Бёрк и Фуллер были поражены, увидев впереди деревянный барьер в форме козлов, а по бокам собралось полдюжины греческих солдат. Берк понятия не имел, что это может означать. Это была какая-то ловушка? Даже если чистое совпадение, как объяснить двух иностранцев, управляющих военным грузовиком посреди ночи, не говоря уже о девяти вооруженных партизанах с их прыжковым и боевым снаряжением сзади? Когда они приблизились к барьеру, Берк принял мгновенное решение.
   "Боже, Ход, мы не можем остановиться сейчас! Г блок!"
   Решительно относительная команда, учитывая их способ передвижения. В сцене, мало похожей на то, как ее изображали в бесчисленных триллерах, старый грузовик постепенно набирал некое подобие скорости, достаточной для того, чтобы проехать через непрочный барьер и катиться дальше в ночь, но все это происходило так медленно, что греческие солдаты смотрели Он отреагировал скорее с недоумением, чем с тревогой, разрушение их барьера оставило их "кричащими и растерянными", а не тянущимися за оружием.
  
   Берк горячо надеялся, что на этот раз миссия наконец-то удалась, тем более что, когда грузовик задним ходом направлялся к грузовому отсеку С - 47 , вся его трансмиссия выпала из-под капота.
   Помогая загрузить парашюты и полевое снаряжение в грузовой отсек и попрощавшись с девятью коммандос, Берк наблюдал, как самолет поднимается в черное небо, а затем выключает ходовые огни. Следующие несколько часов он и Фуллер напряженно ждали возвращения С- 47 . Когда, наконец, это произошло, было сказано, что на этот раз все прошло идеально. Первый этап операции "Изверг" прошел успешно.
   Но ликование Берка вскоре улетучилось. В последующие ночи польский экипаж самолета пересек те районы восточной и северной Албании, где они сбросили коммандос, в надежде поймать радиопередачу. Сообщение не пришло. Каждый день проходил, а от людей внутри все еще не было ни слова, и Берка мучили неизбежные размышления о том, что может означать это молчание: "молчание мертвых".
  
  
   Если и оставались какие-то сомнения в том, что новый директор ЦРУ заметно отличается от своего предшественника, они рассеялись в тот день, когда Уолтер Беделл "Жук" Смит вызвал высшее руководство ЦРУ для изучения разработанной им новой организационной схемы. Как и большинство организационных диаграмм, старая схема представляла собой дьявольское порождение прямоугольников, стрелок и перекрещивающихся пунктирных линий, но в редакции Смита, нарисованной на доске перед конференц-залом, этот клубок был сокращен ровно до трех прямоугольников: , разведка и администрация. После краткой презентации Смит спросил, все ли поняли предложенную модернизацию и согласны с ней.
   Один из заместителей OPC Фрэнка Визнера, Килбурн Джонстон, по-видимому, не понял, что это риторический вопрос, и признал, что есть один момент, с которым он не согласен.
   - Будь ты проклят, Джонстон. Смит стучал по столу в конференц-зале. - Вы со мной не согласны, понимаете?
   Не стало лучше, когда кто-то еще предположил, что было бы полезно, если бы Смит воспроизвел свою новую организационную схему и распространил ее для дальнейшего изучения. Поскольку это были всего три ящика, Смит счел это ненужным и поделился своими чувствами с присутствующими. " Я не буду воспроизводить эту чертову схему, - прогремел он, - и вы можете сидеть здесь и молчать, пока не выучите ее наизусть!" Затем он наложил долгое молчание, чтобы его подчиненные сделали именно это, наконец прервав вопрос: "У вас есть это?" Как наказанные школьники, остальные хором ответили "да".
  
   Помимо его неполитичной личности, большинство тех, кто работал в американском разведывательном сообществе 1950-х годов, не только приветствовали появление Битла Смита в ЦРУ, но и считали, что оно давно назрело. Почти со дня его создания в 1947 году Трумэн и его советники по национальной безопасности знали о внутренних структурных проблемах ЦРУ, проблемах, которые только усугубились с появлением УОП в следующем году и его причудливой "частью-но". -не совсем статус. Были сформированы два разных комитета для изучения Агентства и вынесения рекомендаций по его реорганизации. Более важный из них, возглавляемый другом Фрэнка Визнера и бывшим корифеем УСС Алленом Даллесом, наметил целый список потенциальных реформ и представил свои выводы в Совет национальной безопасности в начале 1949 года. Доклад Даллеса получил высокую оценку за его проницательность и ясность. подумав, а потом поставить на полку пылиться.
   Одной из самых больших проблем ЦРУ, которая сразу бросалась в глаза любому стороннему аналитику в то время и до сих пор не решена полностью, был встроенный парадокс сбора разведывательных данных и тайных операций - "мыслителей" и "действователей" в самой упрощенной характеристике - внутри одной и той же организации. Чтобы быть полностью эффективными, аналитикам разведки первой группы нужна была свободная, университетская среда, которая допускала бы инакомыслие и экспертную оценку, в то время как тайные операции второй группы часто требовали милитаристской, поступай как хочешь. Повторный подход. Это разделение, несомненно, усугублялось в ранней структуре ЦРУ-ОПК взглядами двух человек на ее вершине. Оценивая странные новые очертания холодной войны и неортодоксальные инструменты, необходимые для ее ведения, Роско Хилленкоттер так и не смог полностью избавиться от презрения старомодного военного к тайным операциям. С другой стороны, Визнер был готов запустить их где угодно и под любым предлогом, действующий подход, девизом которого могло бы быть " сделать что-нибудь, даже если это неправильно". Был также контраст личностей между Хилленкоттером с низким пульсом и напористым Визнером. Как сокрушался один из чиновников Госдепартамента, проводивший осмотр места происшествия летом 1949 года, в то время как между двумя начальниками разведки была явная потребность в каком-то посреднике: " очевидно, невозможно получить человека, достаточно большого, чтобы быть выше Визнера, и достаточно маленького, чтобы быть ниже Хилленкоеттера".
   Как и во многих других перестройках американского правительства в начале 1950-х годов, последним толчком к переменам стала война в Корее. После нападения Северной Кореи в июне 1950 года в Вашингтоне начали циркулировать слухи о скорой кончине Хилленкоттера. Они подтвердились, когда Трумэн объявил, что генерал "Жук" Смит заменит его этой осенью.
  
   Карьерный армейский офицер, пятидесятичетырехлетний Смит служил начальником штаба Дуайта Д. Эйзенхауэра во время Второй мировой войны, где он заработал репутацию главного главнокомандующего союзников. Это только добавило ему репутации постоянно раздражительного и резкого человека, оценку, впоследствии подтвержденную большинством офицеров ЦРУ, которые просили о встрече с ним. В то время как Хилленкоеттер, уроженец Миссури, был неизменно вежлив с подчиненными, тех, кто звонил Смиту, обычно встречали гневным взглядом и излюбленной формой приветствия генерала: В чем твоя проблема?"
   Точно так же Смит мог быть менее чем тактичным, отвергая предложения, с которыми он не соглашался. Одному сотруднику ЦРУ, имевшему привычку выступать за расширение программ пропагандистских шаров в Восточной Европе, директор посоветовал: если ты принесешь мне еще один проект воздушного шара, я вышвырну тебя из моего проклятого кабинета".
   Но генерал, совсем недавно посол США в Советском Союзе, пришел в ЦРУ с особым поручением привести агентство в порядок, и именно это он намеревался сделать; как он сказал Трумэну, приняв этот пост: Я ожидаю худшего и уверен, что не разочаруюсь".
   Он прибыл в период опустошенного морального духа в Агентстве, которое приняло на себя основную тяжесть вины за неспособность предвидеть северокорейское вторжение. Эту оценку активно продвигал генерал Дуглас Макартур, главнокомандующий американскими войсками на Дальнем Востоке, в зону ответственности которого входила Корея. Конечно, не помогло то, что этот последний коммунистический сюрприз случился так близко вслед за поразительно быстрым "падением" Китая перед Красной армией Мао, за которым последовала неспособность ЦРУ предсказать взрыв первой советской атомной бомбы. Всего за пять дней до этого взрыва в августе 1949 года Агентство предсказывало, что это произойдет не раньше середины 1950 года и, скорее всего, не раньше 1953 года.
   Однако когда дело дошло до Кореи, в этом распределении вины не учитывался неудобный факт о руководстве Макартура. Точно так же, как он поступил с УСС в своем командовании в западной части Тихого океана во время Второй мировой войны, Макартур в Японии яростно сопротивлялся разрешению ЦРУ действовать в пределах его владений - и с такими же катастрофическими результатами. Он также игнорировал тот факт, что ЦРУ действительно подняло тревогу по поводу Кореи. В феврале 1949 года, на фоне обсуждения дальнейшего сокращения небольшого гарнизона американской армии в Южной Корее, ЦРУ предупредило Совет национальной безопасности в совершенно секретном отчете, что такой шаг " вероятно, со временем последует вторжение Северокорейской народной армии, приуроченное к восстаниям в Южной Корее под руководством коммунистов". С этим мнением не согласилось собственное подразделение военной разведки армии США, которое утверждало, что северокорейская армия " само по себе не имеет превосходства в силе над южнокорейскими вооруженными силами, которое потребовалось бы для обеспечения победы в вооруженной борьбе". В свете такой уверенности численность американских войск в Корее сократилась до менее чем пятисот человек.
  
   Это историческое обеление отчасти сводилось к бюрократическому первенству. В 1949 и 1950 годах ЦРУ все еще было бедным пасынком американских агентств национальной безопасности, и когда дело дошло до того, чтобы взять под свой контроль повествование о Корее, тщеславный Макартур и его союзники из Пентагона легко обошли пассивного Роско Хилленкоттера. Как новый директор ЦРУ, Битл Смит был полон решимости положить этому конец.
   Смиту также не понадобился отчет комиссии, чтобы предупредить его о самой вопиющей проблеме с его новой должностью, той, которая ловко сыграла роль ЦРУ в качестве подставного лица во внешней политике. Дело в том, что Управление по координации политики, безусловно, самое крупное и лучше всего финансируемое подразделение ЦРУ, каким-то образом вообще не попало в зону ответственности Агентства. Вместо этого он существовал на своего рода свободной орбите, теоретически подотчетной Государственному департаменту и Министерству обороны, но, учитывая правдоподобную оговорку об отрицании в уставе OPC, фактически не подотчетной и там. Вместо этого государство и министерство обороны могли просто отказаться от любой информации о действиях OPC, когда бы это им ни понадобилось. Конечный результат был в высшей степени парадоксальным: Фрэнк Визнер и его OPC одновременно были беспрецедентной властью в американском правительстве, но также, если дела пойдут наперекосяк, все стали марионетками. Не то, чтобы тыкание пальцем остановилось на этом; учитывая то, как работала политика в Вашингтоне, вина естественным образом поднималась по цепочке подчинения к директору ЦРУ.
   Через несколько дней после прибытия в Агентство в октябре того же года Смит созвал встречу с Советом национальной безопасности, на которой он настоял на том, чтобы OPC полностью перешло под контроль ЦРУ, имея в виду себя, а государству и обороне была отведена второстепенная роль. консультативная роль. Доклад Смита был настолько убедительным - поскольку он также ясно дал понять, что ему в любом случае не нужна и не нужна эта чертова работа, - что Трумэн приказал немедленно провести реструктуризацию в соответствии с требованиями Смита. Продолжая настаивать на этом, Смит затем поручил Виснеру изложить новые полномочия госсекретарям и министрам обороны в меморандуме, который должен быть опубликован на собственном бланке Виснера; таким образом, не могло быть протестов против путаницы или недоразумений в будущем. Это было ясно дано и Визнеру. " Фрэнк, - сказал Смит, - с этого момента OPC работает на меня".
  
   Смит более медленно продвигался по другому фундаментальному вопросу, с которым столкнулось ЦРУ, - межведомственным трениям на местах между выскочкой OPC и ранее существовавшим Управлением специальных операций. Многим в OPC "библиотекари" OSO казались робкими и педантичными, занятыми тщательной работой университетских исследователей, а не оперативников на изменчивом фронте холодной войны. Для многих в Управлении специальных операций "ковбои" OPC имели привычку с головой бросаться в сомнительные миссии, не обращая внимания на последствия, миссии, которые могли непреднамеренно саботировать ранее существовавшую операцию OSO. Во многих резидентурах ЦРУ по всему миру напряженность достигла точки, когда резидентные подразделения OSO и OPC почти не узнавали друг друга.
   В своем отчете для комиссии Аллен Даллес выступал за объединение OSO и OPC в рамках одного управления, но Смит, возможно, помня о хаосе, который такие реорганизации неизменно сеяли в краткосрочной перспективе, передумал. Вместо этого он назначил заместителя командующего ЦРУ вместе с заместителем директора по планированию (DDP), который будет контролировать секретные операции Виснера. Чтобы занять этот последний пост, Смит нанял самого Аллена Даллеса. (В ходе последующих перестановок летом 1951 года Даллес был переведен на должность заместителя директора ЦРУ, а Виснер занял освободившуюся должность Даллеса в качестве DDP.)
   Хотя технически это делало Визнера четвертым по влиятельности чиновником в ЦРУ, нельзя было обойти стороной тот факт, что ему подрезали крылья. Он больше не сможет начать тайную операцию где-то в мире по собственной воле; теперь Битл Смит и Аллен Даллес будут постоянно оглядываться через его плечо, и первый будет более чем готов устроить Виснеру ад, если он захочет.
   Смит действительно чувствовал себя таким склонным во многих случаях. Согласно официальной истории ЦРУ о его пребывании в Агентстве, Смит, как правило, копил худшие из своих гневов на Даллеса и Визнера, поскольку он часто чувствовал, что эта пара работает за его спиной. Разница между ними заключалась в том, что Даллес мог не обращать внимания на тирады Смита и даже находить их забавными, в то время как более эмоциональный Визнер принимал их очень близко к сердцу. " Визнер всегда был потрясен", - признается история ЦРУ. "Он сравнил час с генералом Смитом с часом на корте для сквоша - и этим он не хотел показать, что ему это нравится".
   Тем не менее, то, что ему подрезали крылья, могло принести Визнеру некоторое облегчение, потому что в OPC всегда было свойство волей-неволей, которое, должно быть, утомляло. Как писал один историк, " вместо последовательного, запланированного роста, были всплески дикой активности, когда Виснер бросался в том или ином направлении в поисках миссии для OPC". Ситуации не помогло навязчивое внимание Визнера к деталям. " Никогда не было никакого чувства делегирования", - вспоминал Том Брейден, высокопоставленный сотрудник ЦРУ в 1950-х годах. "Он принимал все решения. Фрэнк был не просто крутым водителем, он был нервным водителем".
  
   Более того, прибытие Битла Смита не привело к сокращению миссии OPC. Наоборот, война в Корее спровоцировала широкомасштабный призыв американцев к оружию. Всего через пять дней после начала войны администрация Трумэна объявила о планах удвоить оборонный бюджет на 1951 финансовый год и увеличить численность вооруженных сил США с 1,4 миллиона солдат до более чем трех миллионов, что представляет собой резкое изменение прежнего масштаба. ведется с 1945 года. ЦРУ и OPC увидели еще больший прирост финансирования. В течение следующих двух лет количество полевых баз OPC вырастет с семи до сорока семи, его постоянный и контрактный персонал - с нескольких сотен до примерно шести тысяч, а количество отдельных секретных миссий увеличится в шестнадцать раз. Как писал эксперт по борьбе с повстанцами Уильям Корсон, дело дошло до того, что " почти невозможно для кого-либо, кроме Визнера, дать точные сведения о том, сколько операций выполнялось в данный момент, а он был слишком занят другими проблемами, чтобы проводить такую перепись".
   Бухгалтерскому учету также не уделялось должного внимания. Финансирование увеличивалось с головокружительной скоростью, и OPC просто не могла потратить все это. По словам одного чиновника ЦРУ, когда Фрэнк Линдсей представил проект бюджета своего подразделения в размере 80 миллионов долларов на предстоящий финансовый год, Виснер ответил: " Почему бы нам не округлить это до 100 миллионов долларов".
   Хотя все это может показаться некоторым излишеством со стороны администрации Трумэна, оно выглядит менее таковым, если принять во внимание ошеломляющую суматоху того времени. Чтобы привести один пример, в течение четырех недель, предшествовавших назначению Битла Смита на пост директора ЦРУ, силы ООН устремились через 38-ю параллель в погоне за уже разгромленной северокорейской армией; коммунистический Китай вторгся в Тибет; французский гарнизон численностью шесть тысяч человек был практически уничтожен партизанами Вьетминя во Вьетнаме; а польское правительство круглосуточно арестовывало около пяти тысяч диссидентов за антигосударственную деятельность. Фрэнк Визнер, безусловно, понимал, когда пытался следить за градом событий, происходящих по всему миру, эра тайных операций и опосредованных войн вряд ли закончится в ближайшее время, и наличие определенного руководства сверху могло бы позволить ему более плотно сфокусировать свою энергию.
   К концу 1950 года Визнер сосредоточился на двух местах, в которых можно было бы расширить эту опосредованную войну: Польше и Украине.
  
   В конце Второй мировой войны польская подпольная армия вела короткую, но ожесточенную партизанскую войну против своих советских "освободителей". В течение двух лет группа под названием Wolno ść i Niezawislo ść ("Свобода и независимость"), или WiN, нападала на советских военных и политических деятелей, базирующихся на их родине, устраивала нападения на муниципальные власти и проводила кампанию убийств против Польские коллаборационисты и осведомители. Чтобы противостоять успехам WiN, коммунистическое правительство Польши и его советские наблюдатели запустили инициативу кнута и пряника, предлагая амнистию членам WiN, которые сложили оружие, в сочетании с безжалостной операцией по проникновению и засадам против тех, кто этого не сделал. Это сработало. К концу 1947 года WiN была практически уничтожена.
   Или так думал Запад. Затем, в 1949 году, старший командир WiN по имени Стефан Сенько сумел донести до Запада, что организация все-таки жива; возможно, не партизанская армия численностью в несколько десятков тысяч человек, как раньше, а все еще жесткое ядро из примерно 500 активных бойцов, поддерживаемое 20 000 частично активных резервистов и еще 100 000, готовых взяться за оружие в случае войны. Дополнительным подтверждением утверждению Сенько стал отчет разведки ЦРУ от августа 1950 года, в котором говорилось о крупномасштабных боях в районе к югу от Варшавы. Той осенью OPC начал небольшую операцию по воздушному десантированию, чтобы помочь бойцам WiN в сельской местности Польши, но Виснер хотел сделать гораздо больше.
   Аналогичная возможность представлялась и в соседней Украине. Историческая неприязнь между русскими и украинцами уходит корнями в глубь веков, и ее не улучшил смертоносный сталинский Голодомор, во время которого в начале 1930-х годов миллионы украинцев умерли от голода. При поддержке нацистской Германии в конце 1930-х годов украинские националисты создали армию численностью около тридцати тысяч бойцов, Украинскую повстанческую армию, или УПА, накануне вторжения Германии в Советский Союз в 1941 году. Маршируя на свою родину вместе с военной машиной Гитлера, УПА временно поссорилась со своими спонсорами, провозгласив независимость Украины, прежде чем сумела вернуться к благосклонности Германии как раз вовремя, чтобы разделить ее поражение от рук Красной Армии. В послевоенные годы тысячи бывших солдат УПА оказались в лагерях для перемещенных лиц в Германии, где, как и многие другие эмигранты из Восточной Европы, они лелеяли надежду однажды вернуться на родину, чтобы искоренить коммунистов.
   Это могло показаться несбыточной мечтой, если бы не прерывистая струйка бойцов украинского сопротивления, которые пробивались в западную Германию в конце 1940-х годов, с сообщениями о сотнях, а возможно, и тысячах бойцов УПА, которые все еще держались в лесах и болотах их родина. Внутренний отчет ЦРУ, составленный в ноябре 1950 года, сразу после прихода к власти Битла Смита, в значительной степени подтвердил эту новость. Согласно отчету ЦРУ, располагая хорошо налаженной и хорошо защищенной подпольной сетью, УПА не только проводила ответные рейды на объекты коммунистической партии, но и, воодушевленная успехом, постоянно создавала новые ячейки коммандос. Именно это и хотел услышать Фрэнк Визнер. " Ввиду размаха и активности движения сопротивления на Украине, - писал он 4 января 1951 г., - мы считаем это первоочередным проектом".
  
   Конечно, самым первым шагом в таком амбициозном плане было найти человека, способного за всем этим уследить. С этой целью в декабре 1950 года Визнер послал за человеком, который уже выполнял миссии по проникновению в полевые условия, одним из самых ярких светил OPC.
  
  
   В начале декабря, примерно через три недели после проводов первой группы албанских коммандос, мрачное беспокойство Майкла Берка об их судьбе было прервано вызовом в штаб-квартиру OPC в Вашингтоне. Измученный бесконечными махинациями, которые сопровождали Дьявола, он решил сделать из поездки отпуск и, в соответствии со стилем, в котором он теперь путешествовал, забронировал билет в Нью-Йорк для себя, своей жены и маленькой дочери на борту роскошного " Либерте ". пассажирское судно.
   Оказавшись в Вашингтоне после праздников, серия конференций в зданиях Tempo завершилась тем, что Берка привели в офис Фрэнка Визнера. Это была его первая встреча с директором OPC, и по причинам, которые Берк не мог точно определить, он нашел его несколько отталкивающим; позже он описал Визнера как " интеллектуальный коктейль". У него были гораздо лучшие отношения с другим человеком, которого пригласили на встречу, его старым товарищем из УСС, а ныне главой операций OPC в Восточной Европе Фрэнком Линдсеем.
   Если Берк предположил, что вызов на конференцию с высшим руководством OPC означает, что его работа вот-вот станет больше, он был прав. Очень многое изменилось в Вашингтоне со времени его последнего визита, и все можно было свести к одному слову: Корея. Этот конфликт также недавно стал намного хуже для Соединенных Штатов. В конце ноября 1950 года китайская Красная армия форсировала реку Ялу, чтобы спасти своего северокорейского союзника, и застала врасплох силы ООН во главе с генералом Дугласом Макартуром. В тот самый день, когда Берк встретился с Виснером и Линдси в январе того же года, силы ООН стремительно отступали с территории, которую они захватили всего несколько недель назад.
   Что также изменилось с Кореей, так это фундаментальный сдвиг в риторике Вашингтона времен холодной войны; вместо "сдерживания" мирового коммунизма заговорили теперь об "откате" и "освобождении". Это означало наступательный подход к Советскому Союзу, дестабилизацию и даже отторжение некоторых из этих наций в его рабстве. Это уже не был "клинический эксперимент" Албании; теперь настало время провоцировать возможности всякий раз, когда и где бы это ни казалось возможным.
  
   Как сообщил Визнер Бёрку на их встрече, OPC собиралась резко расширить свои усилия по внедрению в северо-восточной Европе, особенно в Польше и Украине. Отправной точкой для этих миссий должна была стать Германия, и Визнер хотел, чтобы Берк принял на себя оперативное командование. Это повлечет за собой перевод Берка из Рима во Франкфурт, а также изменение его статуса с контрактника OPC на постоянного сотрудника.
   Берк быстро принял предложение и вскоре получил свое новое кодовое имя Рэндольф Р. Нортвуд и совершенно секретный меморандум с изложением своих обязанностей. " В вашу обязанность как начальника FJNADIR [секретных операций OPC в Германии] входит контроль и управление операциями и администрацией штаб-квартиры FJNADIR и подчиненных станций". Затем в меморандуме содержались некоторые подробности о новой должности Берка, в частности, что он должен был следить за организацией, командованием и надзором за всем персоналом OPC, действующим в Германии, если иное не было сообщено "Гарольдом С. Уайтингом", он же Фрэнк Виснер.
   К своему собственному удивлению, Майкла Берка не испугал огромный объем обязательств, которые он брал на себя. " Оглядываясь назад, - писал он позже, - мне кажется любопытным, что я без колебаний возглавил то, что на тот момент было крупнейшей и наиболее всеобъемлющей полевой операцией ЦРУ". С другой стороны, эта расширенная миссия очень хорошо вписывалась в представление Берка о себе и о том, как он хотел прожить свою жизнь. "Я не искал тихого уголка. Наоборот, я стремился к новому уровню ответственности... На чисто субъективном уровне я знал, что это то, где я должен быть".
   Это новое назначение также означало прекращение его полевого надзора за операцией "Дьявол". Вместе с другим офицером-контрактником OPC в Риме, который взял на себя проект в Албании, Берк остался в Вашингтоне, чтобы пройти обучение по параметрам своей миссии в Германии и наладить более тесные связи с теми в штаб-квартире, перед которыми он должен был отчитываться.
   Однако дело было не только в зубрежке в офисе. Постоянное разведывательное сообщество Вашингтона славилось частыми обедами и коктейльными вечеринками, и за время своего длительного пребывания в столице Майкл и Тимми Берки были приглашены на множество из них. "Самая большая, веселая и влажная" вечеринка в памяти Берка состоялась вечером 24 февраля 1951 года в прекрасном доме в федеральном стиле на Небраска-авеню, 4100, в северо-западной части города. Это был дом Кима Филби, связного МИ- 6 с американским разведывательным сообществом, с которым Берк провел очень приятный вечер за ужином и выпивкой в Лондоне в прошлом марте.
  
   В ту февральскую ночь было выпито гораздо больше, и через со вкусом обставленные комнаты нижнего этажа дома Ким и Эйлин Филби проходили некоторые из самых важных людей в столице страны: дипломаты из британского посольства, конечно, но также и высокопоставленные чиновники из государственного Департамент, ЦРУ и ФБР, должностные лица, с которыми Филби регулярно общался по рабочим вопросам, но которые также стали друзьями в обществе. Хотя приглашение Майкла Бёрка на это августейшее собрание, возможно, было связано с быстрым товариществом, которое он и Филби установили еще в Лондоне, это, конечно, не повредило тому, что с его повышением он теперь стал восходящей звездой в OPC.
   Берк так наслаждался той ночью, что он и Тимми вместе с другом по имени Кен Даунс оказались последними, кто покинул вечеринку. Группа болтала с Филби на крыльце дома в ожидании такси, когда произошел забавный инцидент. Как вспоминал Бёрк: " Даунс, неся еще одну порцию мартини на дорогу, упал с крыльца на густую изгородь, приземлился на спину и торжествующе поднял свой стакан, показывая, что не пролил ни капли. Мы с Филби бурно подбадривали его с верхней ступеньки. Мы все обнялись в полупьяном духе товарищества, спасли Даунса из кустов и оставили Филби купаться в дружелюбии. Это была такая вечеринка".
   В апреле Берки, наконец, уехали из Вашингтона в Рим и на виллу на Виа Меркати, чтобы собрать вещи для переезда в Германию. 3 мая его албанские сообщники по операции "Изверг" устроили грандиозную прощальную вечеринку для Берка, балканскую трапезу из нескольких блюд, обильно заправленную ликером. В заключение хозяева преподнесли ему большой сложенный пергамент. На обложке был нарисован национальный символ Албании - двуглавый орел и надпись "Сыны Орла". На внутренней странице лидеры албанского сопротивления поблагодарили офицера OPC за "ваши многочисленные добрые дела, вашу преданность нашему делу и ваши постоянные усилия от нашего имени".
   Берк будет дорожить этим пергаментом - это будет один из очень немногих личных сувениров, сохранившихся в его личных бумагах шесть десятилетий спустя, - но, возможно, он также служил своего рода епитимьей; в тот день, когда он его получил, об одной из двух команд коммандос, отправившихся в Албанию шесть месяцев назад, все еще не было вестей.
  
  
  
   Для такого человека, как Фрэнк Визнер, который был посвящен в самые сокровенные дела американского правительства и участвовал в них, поворот внутренней политики после начала Корейской войны принял ужасающий вид. Хотя он голосовал за Трумэна в 1948 году, он вряд ли был убежденным сторонником, постоянно критиковавшим свое решение 1945 года о закрытии УСС и его раннюю небрежность в восприятии советской угрозы. Тем не менее, ярость политических противников Трумэна в нападках на него в то время, когда нация находилась в состоянии войны в Корее, многим, включая Визнера, показалась безрассудством, граничащим с предательством.
   Эти атаки достигли апогея в апреле 1951 года, после того как Трумэн уволил Дугласа Макартура с поста командующего войсками в Корее. Среди американских ультраправых генерал превратился в мученика предательства и некомпетентности администрации Трумэна, а "Старый солдат" был принесён в жертву на алтаре как козёл отпущения. Джозеф Маккарти присоединился к нему, порицая, что красные опустили Макартура.
   Как показывает личный опыт Фрэнка Визнера, в анналах американской истории едва ли можно найти менее достойного мученика. Опираясь на некомпетентность, которую он продемонстрировал на Филиппинах во время Второй мировой войны, Макартуру удалось избежать обвинения в том, что он был пойман северокорейским вторжением благодаря смелой фланговой атаке, которую он предпринял против коммунистических захватчиков три месяца спустя. Точно так же высадка в Инчхоне изменила ход войны и превратила Макартура в спасителя Кореи, репутация которого была лишь слегка запятнана его продолжающейся неумелостью в конфликте. Самым катастрофическим из них было его легкомысленное игнорирование предупреждений в конце 1950 года о том, что китайские войска сосредоточились на границе с Северной Кореей для контратаки, нападения, которое еще раз резко изменило ход войны и привело к гибели тысяч американских солдат.
   Этим фиаско предшествовала собственная связь Визнера с генералом. Получив постоянный отпор, в апреле 1950 года Визнер вылетел в Японию, чтобы встретиться с Макартуром и лично умолять о том, чтобы OPC разрешили действовать в зоне его ответственности на Дальнем Востоке. Генерал, наконец, неохотно согласился, но только после того, как прочитал Визнеру лекцию о том, что место в Азии, на котором его агентство действительно должно сосредоточиться, - это не Япония или Корея, а Филиппины. В мае того же года OPC установила свою первую станцию в Японии, но еще не успела разместить кого-либо в Корее, когда в следующем месяце произошло вторжение. Это подчеркнуло замечательную закономерность в карьере Дугласа Макартура. Менее чем за десятилетие вооруженные силы Соединенных Штатов потерпели катастрофическое поражение в Азии в четырех случаях: японские атаки 1941 года на Перл-Харбор и Филиппины; северокорейское вторжение на юг в июне 1950 года, за которым последовала китайская военная интервенция пятью месяцами позже. За исключением Перл-Харбора, Макартур был их командиром на месте. Независимо от того; требования демагогии часто требуют быстрой переделки героев и шутов, и так было с прославлением Дугласа Макартура.
  
   Но если внутренняя политика и омрачала Фрэнка Визнера, то к ней присоединялась личная составляющая. Сколько бы он ни напоминал себе, что Битл Смит был груб и унижает всех, он не мог не принять колкости директора ЦРУ на свой счет; это определенно было не то, как Визнер обращался со своим персоналом, и не то, как с ним обращалось начальство в прошлом. " Битл Смит, я просто не думаю, что ему нравился Фрэнк", - сказала его жена Полли Визнер в интервью. "Смит был очень, очень умным, очень жестким и довольно злым человеком". По воспоминаниям нескольких близких друзей, Виснер часто думал об уходе в отставку в первые месяцы пребывания Смита в должности, но его неоднократно отговаривали от этого.
   В то же время возвышало Аллена Даллеса над ним. В конце концов, Визнер бросил свою прибыльную карьеру юриста ради государственной службы за три года до того, как Даллес пришел в ЦРУ, только для того, чтобы увидеть, как Даллес перепрыгнул через него в иерархии ЦРУ. " Между доверенными коллегами это можно было урегулировать, - сказала Полли Визнер, - хотя к концу своей карьеры Фрэнк относился к Аллену с некоторой грустью и соперничеством.
   Соперничество также подчеркивалось глубокими личностными различиями. В Даллесе была бойкость и поверхностность, очень контрастирующая со страстной и эмоциональной натурой Визнера. И в то время как у Визнера был круг близких друзей, которым он был яростно предан, профессор Даллес был гораздо более отчужденным, человеком с " миллион теплых знакомых", как сказал бы коллега, но настоящих друзей нет. Грубо говоря, те, кто знал Визнера, чувствовали, что его действия продиктованы чувством чести и справедливости, даже если они не всегда доверяли его суждениям. Напротив, как незабываемо выразился биограф Питер Гроуз, Аллен Даллес " научился удобно вести дела совершенно недобросовестно".
   Еще одним давлением была сама работа Визнера. Еще больше опровергая свою репутацию ярого воина холодной войны, глава УНК все больше беспокоился об отсутствии какой-либо последовательной стратегии, стоящей за расширением тайных операций, и о абсурдно оптимистичных результатах, которые ожидали от них другие ветви правительства. В начале 1951 года американские военачальники ухватились за понятие "отсталость", в соответствии с которым УОП было поручено создать в Восточной Европе крупномасштабные партизанские отряды, которые можно было бы задействовать в случае войны, не говоря уже о огромных трудностях в создании и поддержание таких единиц в живых даже в небольших масштабах. К маю 1951 года Визнер был настолько раздражен этой атмосферой принятия желаемого за действительное, что написал меморандум в Совет национальной безопасности с требованием более конкретных указаний. Окончательный ответ, NSC 10/5 , был еще одной воздушной директивой о том, что тайные операции должны использоваться для нанесения " максимальное напряжение советской структуры власти" за счет использования местных подпольных групп сопротивления.
  
   Визнер нашел некоторое избавление от этих разочарований, пообщавшись с представителем МИ- 6 Кимом Филби. Эти двое часто встречались за обедом и деловыми переговорами, которые дополнялись совещаниями по стратегическому планированию с другими высокопоставленными чиновниками ЦРУ в Tempos. В пропитанной алкоголем среде разведывательного мира того времени Виснер почти не уступал Филби, когда дело касалось мастерства питья и, как с любовью вспоминал Филби, этих встреч". закончит тем, что Виснер или кто-то еще приготовит бурбон из своего офисного бара, после чего мы будем обсуждать целесообразность того, чтобы снова бросить наших жен ради еще одного вечера обычных парней в городе".
   Конечно, когда дело дошло до обзора внутриамериканской политической сцены, Филби, получивший образование в Кембридже, был так же ошеломлен грубостью захолустья, как Джо Маккарти, как и Виснер. В чем они могли немного разойтись в этом отношении, так это в уровне цинизма. Если для Визнера Маккарти был угрозой самой структуре американского общества, то для Филби он был ничтожеством, полезным дураком для Дж. Эдгара Гувера, которого можно было нанять для поддержания национальной шпионской лихорадки и тем самым увеличить финансирование ФБР. Британец почувствовал, что получил лукавое подтверждение этого во время своей первой встречи с Гувером, когда тот спросил его "в упор" о Маккарти. " ' Что ж, - сказал Гувер в ответ, - я часто встречаю Джо на ипподроме, но он еще ни разу не назвал мне победителя. "
   Что же касается того, почему директор ФБР говорил с Филби о Маккарти уничижительно, то, вероятно, это было связано с тем, что к началу 1951 года Гувер уже решил, что он ему больше не нужен. Ему пришлось справляться с ненавистным Трумэном до следующих президентских выборов, но человечек из Миссури теперь явно был хромой уткой - рейтинг одобрения Трумэна в конце концов снизился до беспрецедентных 22 процентов - так что же выиграл Гувер, продолжая кормить своих недисциплинированных нападающая собака? Вместо этого расшифровки Venona регулярно выдавали добросовестных коммунистов и шпионов, которых было достаточно, чтобы гарантировать выживание Red Scare.
   Тем не менее, если бы директор ФБР был более любопытным - или менее самодовольным - человеком, он мог бы задуматься о паре затянувшихся загадок, связанных с его крестовым походом против красных. После разоблачений Элизабет Бентли в ноябре 1945 года Гувер закинула сеть из более чем двухсот агентов, чтобы следить за десятками подозреваемых, которых она в конце концов назвала, но ни один из них не был уличен в шпионаже. Точно такая же картина сложилась среди тех, кого обнаружила Венона. Это было странное совпадение, и оно предполагало одну из трех возможностей: подозреваемые на самом деле были невиновны (что, как знал Гувер, было неправдой); что все ранее разорвали свои связи с Советами (равно маловероятно); или что их предупредили в самом начале расследования ФБР. Этот третий сценарий был одновременно и наиболее вероятным, и наиболее тревожным, поскольку означал, что где-то в самом узком кругу контрразведки есть крот. Скорее всего, возможно, но нет никаких доказательств того, что Гувер когда-либо всерьез это рассматривал.
  
  
  
   В течение многих-многих лет Ким Филби представлял себе, чем все это закончится. Это не было бы результатом того, что какая-то специальная рабочая группа методично записывает факты, выстраивая хронологию. Он был совершенно уверен, что это не могло произойти из-за небрежности со стороны контролеров или предательства изнутри. Вместо этого это происходило, когда кто-то позволял своему разуму блуждать, например, когда он застрял в пробке или смотрел в зеркало для бритья. Внезапно в их голове возникала мысль - сначала даже не полная мысль, а всего лишь обрывок чего-то, - а затем наступал момент потрясенного изумления, недоверия. Может быть, они даже сказали бы себе, что это абсурд, и попытались бы выкинуть это из головы, но идея не уходила бы, и тогда хлынул бы каскад воспоминаний, литания накопленных за годы странных случайностей и упущенных мгновений, и тогда все встанет на свои места, правда расплывется, как рассеивается туман. Все это Ким Филби воспринял как несомненный факт; единственный вопрос, сказал он себе, был: Как скоро? Как поздно?"
   Было так много близких звонков. Первый произошел в 1937 году, когда сбежал советский шпион по имени Вальтер Кривицкий. В ходе своих интервью с британской МИ 5 Кривицкий назвал имена более девяноста советских разведчиков или агентов, работающих по всему миру, в том числе более шестидесяти только в Великобритании. Он также рассказал, что незадолго до его бегства КГБ планировал убийство испанского генерала Франко, используя одного из своих иностранных агентов, которому удалось проникнуть в ближайшее окружение фашистского лидера; Кривицкий не знал имени актива, только то, что он " молодой англичанин, журналист из хорошей семьи". МИ - 5 не стала сразу давить на Кривицкого по этому поводу, и к тому времени, когда чье-либо любопытство пробудилось, он больше не отвечал на вопросы; 10 февраля 1941 года Кривицкий был найден мертвым с огнестрельным ранением головы в номере 532 отеля Bellevue в центре Вашингтона. После беглого осмотра судмедэкспертом, не знающим о прошлом Кривицкого, его смерть была признана самоубийством.
  
   Еще более тесный контакт произошел в Стамбуле в 1945 году, когда Константин Волков, высокопоставленный офицер разведки, прикомандированный к советскому консульству, сказал британскому дипломату, что хочет дезертировать. На следующей встрече несколько дней спустя Волков предложил назвать имена сотен советских шпионов как в Турции, так и в Великобритании в обмен на убежище; чтобы подогреть аппетит слушателей, он добавил, что по крайней мере семь из этих шпионов работали в британской разведке или Министерстве иностранных дел, в том числе один возглавлял "отдел британской контрразведки". Безопасный выезд Волкова из Стамбула считался настолько первоочередной задачей, что штаб-квартира МИ- 6 направила одного из своих высокопоставленных сотрудников, чтобы облегчить его побег: это был глава Отдела IX, подразделения, посвященного советской контрразведке, Ким Филби. Но Филби медленно добирался до Турции, и к тому времени, когда он туда добрался, Волкова уже не было. У британских властей вскоре появились основания подозревать худшее, когда стало известно, что две сильно перевязанные и находящиеся под действием снотворного тела фигуры, привязанные к каталкам, были в спешке доставлены в советский транспортный самолет в стамбульском аэропорту, направлявшемся в Москву. Как подтвердилось лишь спустя десятилетия, этими "пациентами" были Константин Волков и его жена Зоя; Оказавшись в Москве, пару доставили в штаб-квартиру КГБ на Лубянке для пыток, а затем отвели в одну из подвальных комнат для убийств.
   По пути было множество более тонких угроз, случайных встреч с людьми из прошлого, совпадений, которые могли бы показаться менее случайными, если бы кто-то удосужился их разгадать. Вскоре после прибытия в Вашингтон Филби проходил по коридору Государственного департамента, когда наткнулся на Тедди Коллека, старого знакомого, приехавшего из Израиля. Офицер израильской разведки и будущий мэр Иерусалима, Коллек был знаком с Филби и его первой женой Литци Кольман в Вене в 1930-х годах и знал, что оба были убежденными коммунистами.
   " Что здесь делает Филби? - спросил позже Коллек высокопоставленного чиновника ЦРУ. Когда ему сказали, что Филби является связным МИ- 6 в Вашингтоне, Коллек был ошеломлен. - Не верь ему, - сказал он, предупреждение, которое осталось незамеченным.
   Но даже если бы они и питали подозрения, ни Тедди Коллек, ни кто-либо другой не могли себе представить ни масштабов всего этого, ни того, как долго это продолжалось.
   Как это часто бывает, двойная жизнь Филби поначалу носила характер, к которому многие люди, особенно либерально настроенные, могли бы не придраться. Во время Гражданской войны в Испании генерал Франко и его фашистские последователи подняли мятеж против демократически избранного правительства и часто сопровождали свои победы на поле боя массовыми казнями своих врагов. Будучи журналистом и непосредственным свидетелем кровавых эксцессов франкистов, Филби, вероятно, считал моральной ответственностью передать то, что он знал, своему правительству, а также той единственной иностранной державе, Советскому Союзу, которая пришла на помощь. Испанской республики.
  
   Моральные соображения были лишь немного сложнее, когда дело касалось предоставления информации Советам во время Второй мировой войны. Правда, Сталин способствовал ускорению войны, первоначально вступив в союз с Гитлером, но затем Советы приняли на себя основную тяжесть победы над нацистами, потеряв около двадцати пяти граждан на каждого погибшего в войне американца или британца. В свете этих страданий можно было бы считать патриотическим долгом передать Москве те секреты, которые эгоистично скрывали их американские и британские союзники. Это, безусловно, было основным аргументом многих западных шпионов военного времени в пользу Советов, включая Джулиуса и Этель Розенберг, и, скорее всего, Кима Филби.
   Но даже несмотря на то, что их прошлое часто настигало их, большинство американцев и британцев, которые передавали секреты Советам во время войны, ушли после нее, особенно после того, как началась холодная война. Не таковы кембриджцы с очаровательным заиканием. Вместо этого Филби удвоил свои усилия, как и большинство других четырех членов британской шпионской сети, которая впоследствии стала известна как Кембриджская пятерка.
   Из этих пяти наиболее важными для СССР времен холодной войны и самыми разрушительными для Запада были Филби и Дональд Маклин, высокопоставленный чиновник британского министерства иностранных дел, который в 1944 году был прикомандирован вторым секретарем к британскому посольству. в Вашингтоне. Прослужив там четыре года, Маклин вернулся в Лондон, покинув Вашингтон незадолго до того, как Филби прибыл в качестве представителя МИ - 6 в ЦРУ и ФБР. Ни один из двух шпионов никогда не достигал такого влияния и доверия. Между Филби и Маклином за семь лет с 1944 по весну 1951 года Советы получили доступ ко многим наиболее тщательно охраняемым секретам западного альянса, включая внутренние детали американской программы создания атомного оружия, боевой порядок формирования сил НАТО в Европе, даже сверхсекретные телеграммы между главами американских и британских государств, когда они вырабатывали стратегию в отношении советской политики.
   Несмотря на все предыдущие близкие вызовы, разгадка наконец началась с Веноны. К началу 1950 года криптологи проекта "Венона" установили, что один из самых плодовитых советских шпионов середины 1940-х был прикомандирован к британскому посольству в Вашингтоне - это был Маклин, - и за помощью в его идентификации они, естественно, обратились к новый высокопоставленный офицер британской разведки в столице, связной MI 6 Ким Филби. Почти сразу после того, как ему показали расшифровку Веноны, Филби понял, что шпионом под кодовым именем "Гомер" был Маклин. В момент, должно быть, тревожный, он также узнал в "Стэнли" самого себя. В феврале того же года Филби предупредил КГБ, что раскрытие их шпионской сети, вероятно, является лишь вопросом времени.
  
   На протяжении всего своего пребывания в Вашингтоне Филби нервно следил за ходом проекта "Венона". К маю 1951 года он понял, что его время почти истекло. Когда криптологи быстро установили личность Гомера, Филби лихорадочно пытался придумать способ предупредить Маклина в Лондоне, не вмешиваясь в процесс. План пошел наперекосяк, когда Гай Берджесс, еще один член Кембриджской пятерки и человек, которого Филби отправил предупредить Маклина, вместо этого решил присоединиться к Маклину и бежать в Москву.
   Когда эти двое в конце концов всплыли в советской столице и были раскрыты как шпионы, американским следователям сразу же стали очевидны две вещи. Во-первых, Маклин сбежал, потому что узнал, что сеть Веноны закрывается на него. Во-вторых, хотя Бёрджесс и предупредил Маклина, он был всего лишь посланником, поскольку у Бёрджесса не было доступа к Веноне. Но это не относилось к высокопоставленному сотруднику британского посольства, который был не только близким другом Берджесса, но и поселил его в своем доме на Небраска-авеню в прошлом году: Ким Филби.
   Через несколько дней после отступничества Маклин-Берджесс американцы потребовали увольнения Филби, но из-за недостаточных доказательств для предъявления обвинений МИ - 6 не могла ничего сделать, кроме как заставить его уйти в отставку. Даже тогда многие бывшие коллеги Филби по МИ- 6 категорически отказывались верить обвинениям, считая немыслимым, что "один из них" - получивший образование в Оксбридже, представитель высшего класса - может быть предателем; как ранее заметил один сторонник Филби, " Я знал его людей. Наоборот, только через восемь лет, до зимы 1963 года, Филби, наконец, будет полностью разоблачен. В то время он жил в Бейруте как журналист и, как и в случае с Дональдом Маклином, подскочил как раз в тот момент, когда приближались британские следователи. На последующей пресс-конференции в Москве он признался, что был советским шпионом с 1934 года, заслужив себе сомнительную честь быть самым высокопоставленным двойным агентом в истории холодной войны.
   Задолго до той московской пресс-конференции отголоски предательства Филби ощущались глубоко - и нигде так остро, как в залах штаб-квартиры ЦРУ. Для Фрэнка Визнера предательство Филби приняло личную форму. Он считал сотрудника МИ- 6 своим другом, часто обедал с ним и делился с ним откровениями. Тот факт, что один из самых лучших мастеров шпионажа американского разведывательного сообщества был пойман двойным агентом, был горькой пилюлей. " Я не могу припомнить, чтобы он когда-либо говорил об этом, - сказал средний сын Визнера, Эллис, - но, должно быть, это было разрушительно. Это должно было быть".
  
   Еще более разрушительной была последующая оценка ущерба, поскольку следователи пытались точно определить, к чему Филби имел доступ, что он мог скомпрометировать. Мрачный факт заключался в том, что он имел доступ почти ко всему, мог скомпрометировать практически любую британскую, американскую или совместную разведывательную операцию с 1945 года.
   Из этого вывода произошло довольно предсказуемое явление: Ким Филби быстро превратился в институциональную свалку, внутреннего предателя, ответственного за саботаж целого ряда разведывательных миссий последних лет. В некоторых случаях, таких как Ценный/Дьявол в Албании, подозрения были по крайней мере оправданы - в конце концов, этот человек был соруководителем операции, - но в других случаях лишенного сана сотрудника МИ- 6 обвиняли в неудачных авантюрах, которые он мог даже не подозревали об этом и уж точно не на ближнем оперативном уровне, необходимом для организации засад в полевых условиях. Старому правилу успеха иметь сотню отцов, а неудачник - сирота, Ким Филби предложил новый поворот: сотня неудач, выпестованных одним отцом.
   Эта энергичная игра с обвинением сыграла на руку Советам, поскольку теперь их западные противники должны были поставить под сомнение безопасность своих самых близких секретов и честность своих тайных операций по всему миру. Совершенно не случайно, что даже в тот краткий период "архивной гласности", который сопровождал распад Советского Союза в 1991 году, одним из наборов файлов КГБ, которые так и не были полностью открыты для внешнего мира, были те, в которых подробно описывались разоблачения Кима Филби. Учитывая характер нынешнего российского правительства, трудно представить, что их увидят в ближайшее время.
   Но обвинение Филби вскоре привело к другой, еще более сомнительной логике. Этот утверждал, что, если связной МИ- 6 был великим предателем секретных миссий, то теперь, когда он исчез из поля зрения, оперативная безопасность была восстановлена. А это означало, что Запад не только не закрыл те тайные миссии, которые провалились в прошлом, но и расширил их. Ошибочность - и трагедия - этой логики скоро станет очевидной.
  
  
   17
  
   ВОЙНА КАК РОЗЫГРЫШ
  
   рОчнувшись ото сна на палубе филиппинского морского эсминца, Эд Лэнсдейл поднял глаза и увидел стоящего над ним солдата с автоматом. Этот человек пришел, чтобы предупредить.
   Ранее в тот же день Лэнсдейл и новый министр обороны Филиппин Рамон Магсайсай были в сельской местности Лусона, наблюдая за армейской операцией против партизан Хука. Решив вернуться в Манилу тем же вечером, они сели на военный эсминец, совершавший ночной рейс в столицу, только чтобы узнать, что корабль также перевозит начальника штаба вооруженных сил генерала Мариано Кастаньеду вместе с отрядом военных. старшие помощники генерала. Герой войны, Кастаньеда еще больше укрепил свою репутацию, физически прикрывая президента Филиппин во время нападения с использованием ручной гранаты в 1947 году. Он также оказался заклятым врагом попутчика Лэнсдейла, Рамона Магсайсая.
   Поскольку кают не хватало для всех путешествующих сановников, Лэнсдейл и Магсайсай великодушно уступили Кастаньеде и его штабу более удобные спальные помещения, а сами бросили несколько одеял на палубу эсминца. Но, как объяснил разбудивший Лэнсдейла солдат, генерал и его люди не спали; вместо этого они собрались в кают-компании на нижней палубе, чтобы выпить. По мере того, как тянулась ночь, постоянной темой разговоров было их отвращение к двум мужчинам, спящим наверху. Наконец генерал Кастаньеда вытащил свой пистолет и объявил, что собирается застрелить Лэнсдейла. вмешивающийся ублюдок, стоящий за всеми вносимыми изменениями". Именно тогда солдат помчался на палубу эсминца, чтобы поднять тревогу.
  
   Полагая, что перестрелка между двумя высокопоставленными чиновниками министерства обороны страны может попасть в нежелательные заголовки, Лэнсдейл приказал солдату охранять все еще спящего Магсайсай, пока он спустится вниз, чтобы противостоять Кастаньеде. Когда он вошел в кают-компанию, его встретили злобные взгляды. Чтобы нарушить ледяную тишину, он попросил Кастанеду выпить, так как: "Я слышал, что ты собираешься застрелить меня, и это может быть мой последний выстрел".
   При этих словах Кастанеда рассмеялся, сняв напряжение, и налил Лэнсдейлу напиток. "Я не собираюсь стрелять в тебя, - сказал он, - хотя ты и заслуживаешь этого; мы знаем друг друга слишком долго. Я подожду, потому что рано или поздно кто-нибудь другой обязательно пристрелит тебя.
   Лэнсдейл сел за стол, и в течение следующего часа они с генералом обсуждали свои разногласия, в то время как помощники Кастаньеды продолжали бросать кинжальные взгляды на американца, являвшегося источником многих их проблем.
  
  
   Семена этой конфронтации были посеяны примерно тремя месяцами ранее, в августе 1950 года, когда высокопоставленного чиновника Госдепартамента по имени Джон Мелби ввели в святая святых филиппинского президентского дворца в центре Манилы. Мелби был там, чтобы встретиться с президентом Эльпидио Квирино, и, хотя визит должен был быть визитом вежливости, он прибыл со значительной скрытой целью.
   Прошло пять месяцев с тех пор, как Эд Лэнсдейл встретил филиппинского конгрессмена Рамона Магсайсая в Вашингтоне и переправил его на встречу с некоторыми высокопоставленными чиновниками Госдепартамента и ЦРУ, занимающимися делами Восточной Азии. С тех пор ситуация на Филиппинах ухудшилась: восстание Хукбалахап, когда-то изолированное в центральном Лусоне, резко распространилось. Поскольку Корейская война шла плохо, американцы чувствовали отчаянную необходимость не допустить, чтобы еще одно азиатское правительство пало перед коммунистами, и они не скрывали этого. Кирино уже уступил, чтобы воспользоваться услугами некоего подполковника Эдварда Лэнсдейла, который должен был вернуться в Манилу в качестве советника по психологической войне, но он отказался от просьбы Мелби о назначении Магсайсай министром обороны.
   "Я не хочу никаких неприятностей", - сказал Квирино Мелби, молчаливо признавая наличие сложной паутины союзов, синекур и перин, которые поддерживали манильскую олигархию сытой и счастливой.
   Перед лицом сопротивления Квирино Мелби был прямолинеен. " Что ж, все, что я могу сказать, - сказал он президенту, - если вы этого не сделаете, американской помощи больше не будет. Военной помощи больше нет. Я готов рекомендовать его отрезать".
  
   Квирино моргнул. Несколько дней спустя Магсайсай стал новым министром обороны. Как только известие о назначении Магсайсая достигло штаб-квартиры OPC в Вашингтоне, Лэнсдейлу дали считанные часы, чтобы привести свои дела в порядок, собраться и успеть на рейс в Манилу.
   Он путешествовал с амбициозной повесткой дня. По словам биографа Сесила Карри, Лэнсдейл был " предоставить совет и поддержку новому министру национальной обороны, повлиять на возрождение филиппинской армии, помочь правительству добиться прогресса в войне против хуков, призвать правительство принимающей страны к политическим реформам и посмотреть, что он может сделать, чтобы помочь филиппинцам. провести честные выборы в ходе голосования в ноябре 1951 года".
   Время в Маниле обещало быть напряженным, потому что для выполнения всего этого Лэнсдейлу дали всего девяносто дней. Делая его миссию еще более неправдоподобной, его вспомогательный персонал насчитывал ровно двоих: его ближайший друг из его первого филиппинского турне, эксперт по борьбе с повстанцами Чарльз "Бо" Боханнон, и прикомандированный из армии США специалист по связи по имени Алджер "Эйс" Эллис. Включение второго человека намекало на роль проконсула, которую Лэнсдейл собирался взять на себя; с помощью Эллиса у сорокадвухлетнего Лэнсдейла будет независимый и безопасный канал связи со штаб-квартирой OPC, который не смогут отследить ни американское посольство, ни местный резидент ЦРУ в Маниле. Не то чтобы Лэнсдейл ожидал вмешательства; несмотря на его скромное официальное звание и титул - подполковник, временно служивший советником по безопасности у Квирино, - "должностные лица посольства должны были почти беспрекословно сотрудничать с Лэнсдейлом, вплоть до посла".
  
  
   Как из своих прошлых путешествий, так и из своего профессионального обучения Эд Лэнсдейл думал, что к лету 1950 года он достаточно хорошо знал Филиппины. Поэтому он был озадачен, когда, прилетев в Манилу в начале сентября, он начал слышать радикально противоречивые рассказы о том, что происходит. там сказка двух народов.
   Через несколько дней он встретился как с президентом Квирино, так и с американским послом, и на этих и других встречах на высоком уровне Лэнсдейл услышал удивительно оптимистичную оценку ситуации с безопасностью. Среди филиппинского политического руководства было общее согласие с тем, что хуки состоят из нескольких тысяч недовольных, бродящих по сельской местности при небольшой поддержке населения; хотя они и были способны сеять страх своими засадами и нападениями с места на место, они, конечно, не представляли большой угрозы для государства. Эта точка зрения была поддержана официальными лицами американского посольства и военного командования США, при этом один из сотрудников посольства назвал количество активных Huk не более сотни. Однако, как вскоре определил Лэнсдейл, этот консенсус среди американских официальных лиц, возможно, был основан не столько на реальности, сколько на том факте, что они разговаривали только со своими филиппинскими коллегами; невероятно, но персоналу американского правительства, как военному, так и гражданскому, было запрещено выходить в сельскую местность по приказу командующего американской военной консультативной группы.
  
   Лэнсдейл нарисовал совершенно иную картину, разговаривая со старыми друзьями из филиппинской военной разведки и средств массовой информации Манилы. От них он слышал зловещие сообщения о том, что ряды Хуков увеличились до пятнадцати тысяч бойцов, которые могут рассчитывать на вспомогательную или тыловую поддержку сотен тысяч, а может быть, и миллионов своих недовольных соотечественников. Мало того, что хуки фактически контролировали большие участки сельской местности Лусона, они теперь применяли свою власть во многих бедных пригородах Манилы; при нынешних темпах, как сказали Лэнсдейлу, это был только вопрос времени - и, вероятно, очень короткого времени, - когда хуки смогут встретиться и нанести военное поражение филиппинской армии на поле боя. В ответ армия и поддерживаемые правительством отряды линчевателей вели все более беспорядочную террористическую кампанию в подозреваемых опорных пунктах Хук, кампанию, которая, как это часто бывает в таких обстоятельствах, вырождалась в откровенную преступность.
   Американский советник получил яркий пример того, как на Манилу опустилась пелена беспокойства, когда он навестил своего старого друга-издателя. Когда они вдвоем сидели в гостиной мужчины, Лэнсдейл небрежно спросил, почему все в Маниле кажутся такими напуганными.
   "Он выглядел пораженным вопросом, - вспоминал Лэнсдейл, - и отрицательно покачал головой. Он молча поднялся на ноги, поманил меня и вышел за дверь".
   Не говоря ни слова, они вышли из дома и направились к кустам в дальнем углу сада. Только тогда издатель заговорил, и только сердитым шепотом. " Я встревожил его, спросив о страхе", - написал Лэнсдейл. "Кто угодно мог прослушать свое место скрытым микрофоном или иметь слушателя под окном комнаты. Помимо него самого, у него была семья, которую можно было похитить или убить". Что касается того, кто именно представляет такую опасность, издатель объяснил, что она может исходить с любой стороны, будь то все более наглые хуки или все более жестокие отряды головорезов, которыми управляет режим Квирино.
  
   Но на самом деле Филиппины стали историей трех наций, как обнаружил Лэнсдейл, когда, нарушив запрет американских военных на поездки, отважился отправиться в сельскую местность, чтобы посетить место недавней атаки хуков.
   Рейд повстанцев на лагерь Макабулос произошел незадолго до возвращения Лэнсдейла на Филиппины и был особенно шокирующим. Средь бела дня и в течение нескольких часов отряд хуков тайно распространился по деревне, примыкающей к армейскому лагерю, в то время как солдаты в гарнизоне оставались в полном неведении. Когда хуки начали свою внезапную атаку, они убили около тридцати солдат и гражданских лиц, большинство из которых были пациентами или посетителями военного госпиталя. Они также ворвались в местную тюрьму, освободив около пятидесяти заключенных, а затем вытащили командующего армией округа из его дома, чтобы публично казнить его на улице.
   Но когда Лэнсдейл брал интервью у местных жителей после нападения, он был потрясен. По мнению большинства, погибшие солдаты и убитый командир получили именно то, что заслуживали, потому что они были не "защитниками народа", а его насильниками. Более того, они служили коррумпированному режиму, который украл результаты выборов 1949 года, чтобы гарантировать, что власть и богатство останутся в руках привилегированного меньшинства. " Конечно, люди присоединялись к Хакам и помогали им", - написал Лэнсдейл, перефразируя то, что ему сказали. "Хаксы были правы. Единственное, что оставалось сделать людям, это использовать пули, а не бюллетени, чтобы создать собственное правительство".
   Инцидент в Макабулосе стал примером порочного круга, который сейчас разворачивается на Лусоне и, во все большей степени, на Филиппинах в целом. Из-за коррумпированности правительства и злоупотреблений со стороны его солдат гражданское население стояло в стороне, пока повстанцы готовили штурм. Застигнутые врасплох и сильно избитые в ходе этого нападения, выжившие солдаты знали, что оно могло быть начато только при попустительстве местных жителей. Теперь солдаты будут рассматривать этих местных жителей как сторонников врага, спровоцировав следующий раунд оскорблений, который затем обеспечит успех следующей атаки повстанцев.
   Но если и был кто-то, кто мог начать развязывать этот гордиев узел, считал Лэнсдейл, так это Рамон Магсайсей.
   Новый министр обороны жил совершенно иначе, чем его коллеги из правительства, в чем Лэнсдейл убедился, когда Магсайсай пригласил его к себе домой на ужин. Вместо роскошных особняков за высокими стенами, которые были обычными жилищами манильской элиты, усадьба Магсайсай представляла собой простое бунгало в районе среднего класса недалеко от центра города. Кроме того, район, в который проникли хуки, как Лэнсдейл сделал вывод из множества праздных молодых людей с тяжелыми взглядами, задержавшихся на близлежащих улицах. Консультируя Магсайсая, что этот район небезопасен - если он будет настаивать на том, чтобы оставаться там, это только поставит под угрозу его жену и троих детей, - Лэнсдейл наконец убедил нового министра обороны хотя бы временно переехать в тот же дом, который он и его команда поддержки занимали. в безопасном уголке близлежащей базы американской армии. Этот дом, однако, был очень маленьким, и так получилось, что в сентябре 1950 года спальные помещения министра обороны самого важного союзника Соединенных Штатов в Азии и главного советника по американской разведке при президенте Филиппины, состоял из общей спальни в неприметном деревенском доме на базе американской армии в пригороде Манилы.
  
   Не то чтобы нужно было много спать. Как позже вспоминал Лэнсдейл: " Каждую ночь мы сидели допоздна, обсуждая текущую ситуацию. Магсайсай высказывал свои взгляды. Впоследствии я разбирал их вслух для него, подчеркивая задействованные принципы, стратегию или тактику.... Между нынешними обстоятельствами и достижением наших целей лежали коммунистическая партия и ее партизанская армия, агрессивно доминировавшая на сцене, беды филиппинского общества, которые обеспечили почва для процветания восстания, и правительственные вооруженные силы, которые, как мы чувствовали, в значительной степени оторвались от реальности или от людей, которых они должны защищать".
   В Магсайсе - "Мончинге", как его называли друзья, - Лэнсдейл нашел человека столь же энергичного и нетерпеливого, как и он сам. Перед появлением Лэнсдейла на месте происшествия высшее командование Филиппин настояло на том, чтобы Магсайсай заранее связался с ними, если он желает посетить какие-либо военные объекты - по их словам, из соображений безопасности - в результате чего все было приведено в порядок и начищено до блеска. приход секретаря. Как только Магсайсай и Лэнсдейл объединились, они начали вместе летать и колесить по стране под влиянием момента, часто без сопровождения, заглядывая без предупреждения в армейские гарнизоны или заставы для импровизированных инспекций. В этих поездках часто был комический аспект, проистекавший из пристрастия Магсайсая к рубашкам с кричащим алоха и мягким шляпам от солнца; в результате Лэнсдейлу в форме часто приходилось ручаться за добросовестность министра обороны у входных ворот. Однако после того, как эта путаница была устранена, эти выборочные проверки возымели бодрящий эффект: Магсайсай был склонен без промедления увольнять любого офицера, которого он считал нерадивым или коррумпированным. " В первые осенние дни 1950 года бамбуковый телеграф был полон новостей о неожиданных визитах Магсайсая в маловероятные места, - писал Лэнсдейл, - а также о последствиях каждого визита. Войска в полевых условиях начали вести себя так, как будто министр национальной обороны мог появиться на месте происшествия в любой момент, чтобы похвалить или отчитать их за то, что они делают".
   В своих планах переделать филиппинские вооруженные силы Магсайсай и Лэнсдейл имели в свою пользу один фактор. До приезда Лэнсдейла американские чиновники опирались на президента Квирино в вопросе реформирования филиппинской полиции, военизированных формирований в сельской местности численностью 24 000 человек, которые приняли на себя основную тяжесть борьбы с хуками. Полицейские, печально известные выполнением приказов местных губернаторов и землевладельцев, оказались бесполезными в этой миссии, но весьма эффективными в запугивании гражданского населения. В ходе реструктуризации Квирино семнадцать тысяч сотрудников полиции были включены в состав национальных вооруженных сил, а оставшиеся семь тысяч были лишены своих пулеметов 50-го калибра и броневиков и отправлены обратно в провинции, чтобы стать гражданскими полицейскими, которыми они якобы были раньше. Теперь, когда полиции заткнули намордник, можно было обуздать некоторых из самых злостных правительственных нарушителей прав человека.
  
   Но только в том случае, если Рамон Магсайсай получит право голоса. Работая за кулисами, Лэнсдейл лоббировал американское посольство и военную консультативную группу, чтобы они снова надавили на Квирино, на этот раз радикально расширив полномочия министра обороны. Вскоре Магсайсай получил право увольнять и продвигать по службе по своему усмотрению, а также отдавать военный трибунал над обвиняемыми в коррупции или жестокости. Хотя это стремление к реформе оказало благотворное влияние на моральный дух рядовых армейцев и стимулировало постепенное улучшение общественного мнения о солдатах своей страны, оно также вызвало ожесточенное сопротивление со стороны высшего военного командования, о чем свидетельствует конфронтация между Лэнсдейлом. и генерал Кастаньеда на военно-морском эсминце.
   Но если военное руководство питало надежду, что они смогут постепенно маргинализировать своего нового министра обороны, эта перспектива была практически разрушена захватывающим подвигом, который Магсайсай совершил всего за шесть недель своего пребывания в должности.
   В тот самый день, когда он стал министром обороны, Магсайсай провел секретную встречу с высокопоставленным идеологом Хука, разочарованным все более неизбирательными атаками группы. В ходе серии последующих тайных встреч Магсайсай пытался заставить этого человека "дезертировать", и, хотя эти попытки не увенчались успехом, диссидент все же обмолвился о договоренности, по которой городское руководство хуков общалось друг с другом. С поразительным отсутствием благоразумия - хотя это само по себе является отражением безнаказанности, с которой повстанцы теперь чувствовали, что могут действовать, - хуки наняли одного курьера для сбора и доставки сообщений между их манильскими командирами. После наблюдения за этим курьером в течение нескольких недель ранним утром 18 октября 1950 года рейдовые группы филиппинской военной разведки запустили массивную сеть; В сеть попали более сотни оперативников Хука, в том числе высокопоставленные члены их городского Политбюро. Также были захвачены документы, в которых подробно описывались планы полномасштабного наступления на правительство, в ходе которого передовые группы Хука должны были развернуться веером из Лусона, чтобы разжечь восстание на Филиппинах. Повстанцы были настолько уверены в окончательной победе, что, по словам Лэнсдейла, даже назначили дату полного захвата страны: 1 мая 1952 года.
  
   Хотя октябрьский рейд нанес хукам серьезный удар, он также довольно нейтрализовал сопротивление армии Магсайсаю. Их новый министр обороны, хотя и гражданский, теперь лично сыграл важную роль в нанесении повстанцам более тяжелого удара, чем военные смогли нанести за четыре года.
   Хаки, естественно, тоже это заметили. Узнав, что новый министр обороны живет в бунгало на территории американской военной базы, они стали засылать "оперативные отряды" для его уничтожения. Лэнсдейл и Магсайсей, а также горстка наиболее доверенных телохранителей госсекретаря были в состоянии повышенной готовности к этим покушениям, которые, как мягко напомнил Лэнсдейл, приводили к перестрелкам "время от времени в ранние утренние часы". Поскольку большинство соседних домов было занято американскими офицерами и их семьями, вскоре жильцы бунгало столкнулись с ледяными взглядами других жильцов и получили ярлык дурной славы, характерный для жилищных комплексов во всем мире, ярлык "проблемный сосед". . " Мы пытались помалкивать об этих стычках в пригороде, - пожаловался Лэнсдейл, - но, должно быть, мы подняли слишком много шума".
  
  
   Если Эд Лэнсдейл когда-либо лениво размышлял о худшем месте, где можно попасть в перестрелку, утром 6 февраля 1951 года перед ним открылся сильный соперник: русло реки. Поскольку ручьи всегда текут по низинам, это обязательно означает, что тот, кто стреляет в вас, владеет возвышенностью. Также вдоль берега ручья часто растет густая растительность, поэтому звук искажается, а видимость ограничена. К беспокойству Лэнсдейла в то утро добавилась невозможность определить, была ли ближайшая перестрелка дружественной или враждебной, поскольку обе стороны стреляли из американского оружия.
   Ранее в тот же день он и Магсайсай проснулись в своей общей спальне и узнали, что битва между филиппинской армией и отрядом гуков бушует на сахарной плантации примерно в тридцати милях к северу. Не утруждая себя организацией сопровождения, двое мужчин запрыгнули в джип Лэнсдейла и с американским офицером разведки за рулем умчались, чтобы все увидеть своими глазами. Они как раз подходили к краю поля битвы, огибая фронт по грунтовой дороге, когда Лэнсдейл слишком быстро попытался перейти вброд ручей. В гейзере воды взметнулось, джип зашипел и заглох.
  
   Вернувшись к своему обучению в качестве механика, Магсайсай в своей фирменной рубашке алоха и мягкой шляпе от солнца вошел в воду, чтобы поднять капот джипа. Тряпкой методично вытер внутренние камеры карбюратора, затем перешел к свечам зажигания. Это был трудоемкий процесс, который, должно быть, казался еще более трудным, учитывая звук - "грохот", как запомнил его Лэнсдейл, - выстрелов, эхом отдающихся сквозь деревья. За неимением более полезного занятия Лэнсдейл стоял на страже на берегу ручья, пока министр обороны следил за его работой, но в какой-то момент ему наверняка пришло в голову, что это был странный способ провести свой сорок третий день рождения.
   Когда заглохший джип, наконец, снова заработал, двое мужчин продолжили путь к полевому командному пункту армии. От командира батальона они узнали, что группа хуков застряла в близлежащем тростниковом поле, отрезанная от бегства его фланговыми солдатами. Утром и днем стрельба продолжалась, пока Хаки пытались найти выход из ловушки. Однако повстанцы один за другим начали прислушиваться к призыву армии сдаться и вышли из тростникового поля с поднятыми руками.
   Для всех, кто был свидетелем предыдущих сражений между хуками и армией, в этой сцене было несколько аномалий. Прежде всего, это было представление о том, что филиппинские военные фактически ловят кого угодно. В течение предыдущих пяти лет беспорядочных боев с хуками стандартной тактикой армии было наступление в линию, пока они не столкнутся с сопротивлением, после чего пехота остановилась, пока артиллерия и боевые самолеты обстреливали и бомбили территорию, удерживаемую повстанцами, превращая ее в выжженную пустошь. . Проблема заключалась в том, что, как и партизаны повсюду, хуки не удерживали территорию перед лицом наступающей армии, а скорее растворялись, чтобы вернуться в более благоприятное время. Луис Тарук, военачальник хуков, оценивал общее число его людей, убитых за годы армейских операций "найти и уничтожить", примерно в двенадцать человек; вместо этого он иронично признался, что опечален". видеть тысячи правительственных войск и гражданской гвардии, оцепляющих наш лагерь и насыщающих всеми видами стрельбы несчастные деревья и растительность".
   Столь же замечательной была идея о том, что хуки прислушаются к предложению армии о капитуляции или что армия выполнит его. В прошлом попавшие в ловушку комбатанты с обеих сторон обычно совершали самоубийство или сражались насмерть, зная, что пленение означает лишь более длительный и болезненный конец.
   Вместе эти две особенности поля боя олицетворяют радикально изменившееся лицо филиппинского поля битвы всего за несколько месяцев, но на этом все не закончилось. Менее чем за два года Филиппины должны были стать местом одного из самых быстрых крахов партизанского мятежа в военной истории. кредита.
  
   С помощью американских военных советников Магсайсай демонтировал прежнюю громоздкую структуру армии, чтобы создать так называемые батальонные боевые группы, или BCT, подразделения численностью 1200 человек, каждое со своим собственным арсеналом тяжелого вооружения, но достаточно мобильное, чтобы быстро реагировать на проблемы. И вместо того, чтобы сидеть в военных лагерях в ожидании нападения хуков, новая филиппинская армия занялась постоянным патрулированием в сельской местности и развертыванием небольших групп засад в районах, где, как известно, действовали хуки. Один офицер должен был помнить бесчисленные часы, проведенные им и его солдатами на краю провинциальных кладбищ в ожидании местных хуков, большинство из которых все еще привязаны к традициям поклонения предкам страны, чтобы посетить могилы своих родственников.
   Но, возможно, величайшее новшество было и самым простым: выплата прожиточного минимума. В течение многих лет начальная зарплата филиппинского солдата составляла 30 сентаво в день, около 15 центов США по официальному обменному курсу, рабская зарплата, которая почти требовала от него "кормления". Это означало требование или кражу еды у мирных жителей или попадание на зарплату местного олигарха. Подняв жалованье солдатам более чем в три раза и одновременно дав понять, что дни грабежей у населения прошли, Магсайсай поднял как боевой дух своей армии, так и ее имидж в глазах общественного мнения.
   Личный вклад Лэнсдейла наиболее остро ощущался на арене психологической войны, в разработке тактики боя, которая не имела ничего общего с огневой мощью или фланговыми маневрами. Однако даже это было совместным усилием, и многие из этих тактик были результатом своего рода военного салона, которым Лэнсдейл руководил в гостиной бунгало армейской базы. Это был форум, на котором офицеры обменивались заметками о том, какая тактика борьбы с повстанцами оказалась эффективной, а какая имела неприятные последствия.
   Во многом на основе этих неформальных стратегических совещаний был разработан многоуровневый подход к повстанческому движению Гука по принципу кнута и пряника. Что касается пряника, то некогда воровская армия теперь будет участвовать в "гражданских действиях". Это означало, что их выгоняли из провинциальных бараков для помощи в общественных работах: копать колодцы, ремонтировать школы, иногда даже помогать на уборке урожая. Это должно было не только дать солдатам новообретенное понимание и уважение к гражданскому населению, среди которого они жили, но и взрастить идею о том, что военные действительно являются "народной армией". Как только эта идея закрепится, Лэнсдейл полагал, что Хаки станут считаться аутсайдерами и угнетателями.
  
   В то же время Магсайсай предложил повстанцам ряд инициатив сложить оружие, начиная от амнистии и заканчивая интеграцией в армию. В ходе самой широко разрекламированной кампании правительство создало образцовое поселение, где вместе с отставными армейскими ветеранами сдавшиеся хуки получали право собственности на клочок земли и шанс начать жизнь заново. С большой помпой первое поселение было основано в феврале 1951 года. Весть об этой инициативе быстро распространилась среди тех хуков, которые все еще находились в горах, так что к середине 1951 года, как писал Лэнсдейл, сотни сдавшихся повстанцев подали прошение о присоединении к программе предоставления земли.
   Но как с пряником, так и с кнутом, или, как определил его Рамон Магсайсай, " тотальная дружба или тотальная сила". За головы лидеров хуков была назначена награда за смерть или пленение местного командира повстанцев на сумму 5000 песо, что примерно в пять раз превышает годовой доход среднего сельскохозяйственного рабочего, а выплата достигла 100000 песо для высшего лидера. Была начата операция двойного агента, в ходе которой солдаты-добровольцы под прикрытием присоединились к местным формированиям Хук; со временем некоторые из этих заводов поднялись по служебной лестнице и стали старшими командирами повстанцев, все время отчитываясь перед армией.
   Лэнсдейл дополнил эти усилия своим талантом и широким взглядом на психологическую войну. Как он объяснил: " Обычные военные представляют боевую психологическую войну почти исключительно в виде листовок или радиопередач, призывающих противника сдаться. С самого начала я понял, что потенциал психологической войны гораздо шире. Совершенно новый подход открывается, например, когда кто-то думает о психологической войне с точки зрения розыгрыша".
   В районах, где армия накопила достаточно информации о местном подразделении Хук, низколетящие военные самолеты-корректировщики с громкоговорителями летали над лесом, угрожая некоторым повстанцам по именам, а затем дикторы благодарили своих анонимных - и вымышленных - "друзей". среди повстанцев за информацией. Вместо того, чтобы просто арестовывать торговцев оружием, которые снабжали "хуков" оружием и боеприпасами, армия вводила в поставки оружия заминированную технику, неисправные винтовки или ручные гранаты, предназначенные для взрыва в руках "хуков". Одним из любимых анекдотов Лэнсдейла о пси-войне из Филиппин была часто рассказываемая "вампирская история".
   Устойчивым суеверием в филиппинском обществе является суеверие об асуанге, вампироподобном существе, которое живет в горах и нападает на свою человеческую добычу по ночам. В одну лусонскую деревню, где подразделение хуков прочно обосновалось на соседней горе, была вызвана армейская команда психологов, чтобы распространить слухи о том, что на той же горе живет асуанг . " Двумя ночами позже, - вспоминал Лэнсдейл, - дав этим историям время распространиться среди сторонников хуков в городе и добраться до лагеря на холме, отряд психологической войны устроил засаду на тропе, по которой ходили хаки. Когда по тропе прошел патруль хуков, засадники молча схватили последнего человека патруля, их движения не было видно в темной ночи. Они проткнули ему шею двумя дырками по-вампирски, подняли тело за пятки, обескровили и вернули труп на след.
  
   Когда на следующий день суеверные хуки нашли тело своего убитого и обескровленного товарища, они быстро покинули свой горный лагерь, чтобы никогда не вернуться.
   Но даже все это, как понял Лэнсдейл, играло в основном чисто на тактическом уровне. Таким образом, это окажется бессмысленным, если не будет честно решен основной вопрос - восстановление веры филиппинцев в свое правительство; как позже сказал воин пси-операций, " недостаточно быть против коммунизма; ты должен быть за что- то".
   В ноябре 1949 года Эльпидио Квирино и его Либеральная партия пришли к власти на выборах, которые считались самыми мошенническими в истории страны. Таким образом, для Лэнсдейла путь к политическому искуплению на Филиппинах в 1951 году должен был начаться с обеспечения честности промежуточных выборов в Сенат, которые должны были состояться в ноябре того же года. С этой целью он помог разработать план, тайно поддержанный миллионами из средств ЦРУ, согласно которому филиппинские гражданские организации будут действовать в качестве наблюдателей за выборами. Войска Магсайсая также будут привлечены для охраны урн для голосования. Все это поставило Лэнсдейла в странное положение, учитывая, что он по-прежнему официально числился личным советником президента Квирино по разведке, и можно было ожидать, что именно Квирино и его приспешники-либералы будут наиболее энергично пытаться захватить выборы.
   Для тех, кто вернулся в штаб-квартиру ЦРУ, операция по выборам на Филиппинах представляла собой своего рода гибридную миссию, сочетание тех инициатив политических прикрывающих групп, которые оно тогда преследовало в Западной Европе, и в то же время напоминало тайное участие ЦРУ в итальянских выборах в течение трех лет. ранее это помогло сорвать победу коммунистов. Если возникнут какие-либо моральные сомнения по поводу вмешательства в избирательный процесс в другой стране, филиппинская миссия на самом деле была намного более добродетельной, чем итальянская; в конце концов, ЦРУ технически не принимало чью-либо сторону на Филиппинах, а просто работало над тем, чтобы ее выборы были чистыми. Конечно, такому великодушию способствовал тот факт, что не было абсолютно никаких шансов на победу истинных неугодных, Хаков. За это Агентство отчасти должно благодарить своего человека в Маниле.
  
   Во время рейда на пропагандистскую ячейку Хука филиппинская армия захватила старую пишущую машинку и мимеограф, которые повстанцы использовали для создания коммюнике и распространения листовок для распространения в этом районе. Это натолкнуло Лэнсдейла на мысль. Собрав запас хлипкой бумаги из тех, которые могли бы использовать бедные Хуки, и приняв революционную риторику, которую они любили, офицер разведки разработал "директиву Хуков", осуждающую предстоящие выборы как мошенничество и настаивающую на том, чтобы они бойкотировать. По словам Лэнсдейла, подделка тогда была " тайно помещены в пропагандистские каналы Гука... В последующие дни Политбюро и весь аппарат Гука приняли лозунг "Бойкотировать выборы!" и провели энергичную кампанию, используя аргументы, которые я им предоставил". В то время как Лэнсдейл преувеличивал роль, которую он сыграл в провоцировании этого, призыв Хаков к общенациональному бойкоту выборов оказался катастрофической ошибкой для повстанческих сил, которые не могли себе этого позволить.
   Ноябрьские выборы прошли без сучка и задоринки, практически без насилия и обвинений в мошенничестве. Еще одним свидетельством их честности был тот факт, что Либеральная партия Квирино потеряла все оспариваемые места в Сенате. Для Лэнсдейла и ЦРУ результат оказался непредвиденным. Одним быстрым ударом многие филиппинцы восстановили свою веру в политическую систему, а также укрепилось представление о том, что национальная армия, а также человек, который ее возглавлял, Рамон Магсайсай, были хранителями этой системы. В то же время, бойкотировав выборы, хуки не только аккуратно отгородились от политического процесса, но и заслужили клеймо противников демократии.
   По правде говоря, к тому времени Хаки уже были на пути к истощению сил, и частота и сила их атак резко упали. Отчасти это произошло из-за катастрофического решения лидеров гуков начать более масштабные и более традиционные атаки на армию, сдвиг, который мог бы сработать, когда хуки сохраняли прерогативу ускользнуть в джунгли, но не против недавно сформированного BCT. юниты с их атаками охвата. В одном сражении за другим хуки были окружены и уничтожены. В других районах небольшие мобильные армейские группы безжалостно преследовали сдерживающие отряды хуков, оттесняя их все дальше в отдаленные холмы и подальше от населенных пунктов, которые обеспечивали их пропитание.
   Их упадок также ускорила психологическая война. Опасаясь потенциальных шпионов в своей среде, все больше и больше повстанцев воспользовались правительственной программой амнистии, чтобы сдаться и, конечно же, передать информацию о тех, кто остался. И, как это часто бывает с боевыми группами, как только удача хаков на поле боя начала рушиться, их суждение тоже. Отдельные командиры все чаще обращались к "народному правосудию" - казни - подозреваемых в предательстве. Центральное Политбюро сделало выговор, а затем изолировало Луиса Тарука, несомненно, самого опытного партизанского лидера Хуков, за его " чрезмерный гуманизм". С поразительной скоростью революция пожирала своих детей, и это показывали цифры. Когда Эд Лэнсдейл прибыл в Манилу в сентябре 1950 года, по самым надежным оценкам, в любой момент под ружьем находилось пятнадцать тысяч хуков, поддерживаемых резервом численностью около пятидесяти тысяч человек. К концу 1951 года это число сократилось почти вдвое и продолжало падать все время. Как заметил Уильям Померой, американец, сражавшийся с хуками, когда силы повстанцев распались: " Было время, когда лес был весь наш, и мы жили в нем, как в крепости... Сейчас такое ощущение, что в тисках".
  
   В этом распространяющемся затишье кажется, что Эдвард Лэнсдейл начал обдумывать более широкую роль для себя в своей приемной стране. В конце концов, проблемы Филиппин не закончатся с упадком Хакса. По-прежнему существовали бедность, коррупция и крайнее экономическое неравенство, все те проблемы, которые были питательной средой для будущих социальных волнений и которые требовали решения от хорошего и честного правительства, чего Филиппины еще не испытали на себе. В то же время Лэнсдейл отметил: " для людей Магсайсай быстро становился правительством , лидером , который заботился о том, что с ними происходит, и который пытался исправить любые ошибки". В общем, если Филиппины скоро больше не будут нуждаться в услугах американского эксперта по борьбе с повстанцами, то как насчет услуг американского создателя королей?
   Многим наблюдателям казалось, что Магсайсай был детищем Эда Лэнсдейла. Произносил ли харизматичный министр обороны импровизированную речь в провинциальном городке или давал интервью иностранным журналистам о "хуках", он часто использовал поразительно схожие язык и фразеологию с американцем, который, казалось, всегда находился на его стороне. Тем не менее, трудно ответить на вопрос, в какой степени Лэнсдейл был кукловодом Магсайсая, если вообще был. Сам Лэнсдейл на протяжении многих лет давал совершенно разные ответы на это утверждение. В длинном письме 1962 года филиппинскому биографу Магсайсая Хосе Абуеве он бросил вызов тем филиппинцам, которые утверждали, что Магсайсай был по сути творением Лэнсдейла. " Делают они это весьма озорно, - писал он, - и, видимо, либо завидуют Магсайсаю, либо его дружбе с американцем, а может быть, просто не понимали тех критических дней, в которые жили. Магсайсай не нуждался в помощи в "создании имиджа". "
  
   Однако в более личной переписке, особенно с другими американцами, Лэнсдейл мог быть откровенно покровительственным. Прочитав черновик книги журналиста Роберта Шаплена, в которой Магсайсей несколько критиковал, Лэнсдейл согласился с этим, в то время как Магсайсай " действительно нуждался в некоторой поддержке", он надеялся, что Шаплен смягчит его критику, потому что "на Филиппинах трудно найти достойных героев".
   Чаще всего, и особенно на любом публичном форуме, Лэнсдейл занимал позицию, что он и Магсайсай были настолько единомышленниками - "как братья", как он часто говорил - и так часто находились в компании друг друга, что можно было ожидать, что они могут начать звучать одинаково.
   Но среди претензий и встречных претензий один момент, казалось бы, вносит определенную ясность. Это произошло в конце июня 1952 года в самолете, летевшем между Эль-Пасо и Мехико.
   К тому времени Рамон Магсайсей оседлал волну - а точнее, цунами - поддержки среди своих соотечественников за его роль в обеспечении безопасности на выборах 1951 года, а Лэнсдейл организовал триумфальное турне по Соединенным Штатам, которое включало встречу с президентом Трумэном. Совершенно очевидно, что офицер разведки имел в виду более грандиозное видение: продвигать Рамона Магсайсая в качестве потенциального следующего президента Филиппин и представить его тем американским чиновникам, которые могли бы помочь осуществить это.
   После США он отправился в Мехико, где Лэнсдейл организовал для Магсайсай выступление с программной речью на ежегодном съезде Lions Clubs International, очень влиятельной бизнес-группы в 1950-х годах. Во время полета Лэнсдейл случайно оглянулся и увидел, что Магсайсай читает речь, которую он должен был произнести на съезде, за исключением того, что это была не та речь, которую Лэнсдейл подготовил для него. Наоборот, это был продукт одного из друзей Магсайсая, журналиста из Манилы, заезженная статья, полная экстравагантных преувеличений и претенциозных оборотов речи, которые традиционно так любили филиппинские политики. Когда Лэнсдейл спросил, почему он читает эту речь, Магсайсей сказал, что решил, что это будет та речь, которую он произнесет в клубах львов.
   - Нет, не так, - ответил Лэнсдейл. - Ты прочтешь речь, которую я тебе дал.
   Несмотря на общее дружелюбие, Магсайсай отличался упрямством, и чем больше Лэнсдейл настаивал на этом, тем больше Магсайсай настаивал на том, что собирается произнести речь своего друга. Их спор обострился до такой степени, что Лэнсдейл шагнул вперед, чтобы выхватить оскорбительную рукопись из рук Магсайсая и, повернувшись спиной к министру обороны, начал рвать ее на куски. Когда Магсайсай поднялся со своего места и толкнул Лэнсдейла, офицер разведки развернулся, нанеся удар с разворота в челюсть.
  
   " Я ударил его очень сильно, - вспоминал Лэнсдейл, - и он упал".
   Под потрясенными взглядами попутчиков Лэнсдейл помог Магсайсею подняться на ноги. Затем он повернулся к остальным в их путешествующей группе и предложил в полураскаянии: "Мы можем так спорить только потому, что мы как братья. Это только потому, что мы так близки".
   Если Магсайсай и добавил в этот момент какой-то свой комментарий, то присутствующие его не заметили. На съезде Lions Clubs в Мексике он произнес речь, которую Лэнсдейл подготовил для него.
  
  
   18
  
   БРОСАНИЕ КУБИКОВ
  
   Диз-за разницы в часовых поясах новости о вторжении в Южную Корею достигли ЦРУ в Берлине поздно вечером 24 июня. особенно громко звучал в Берлине.
   " Если это была прелюдия к чему-то большему, - объяснил Петер Зихель, - началу всеобщего советского наступления, все согласны с тем, что Берлин почти наверняка будет следующим".
   Этот страх был, по-видимому, вполне обоснованным. В свете как масштаба северокорейского нападения, так и передового советского вооружения, использованного для его проведения, было ясно, что, по крайней мере, Сталин дал согласие на вторжение, а возможно, даже отдал его приказ. Если должна была быть вторая цель, то где еще, как не в Берлине, этом надоедливом западном форпосте в сердце Восточной Германии, который Советы уже пытались задушить во время блокады 1948-1949 годов?
   Конечно, грандиозного наступления не последовало, и как только первоначальная тревога улеглась, Зихель нашел что-то почти обнадеживающее в жизни в Берлине в посткорейской среде. "Это может прозвучать странно, - сказал он, - но теперь, по крайней мере, появилась какая-то ясность. После Кореи больше не было никаких "а что, если", никаких мыслей: "О, может быть, мы слишком сурово судим Россию, может быть, мы все еще можем объединиться". Ничего подобного. Теперь это была чистая война. Надеюсь, не стрельба и не ядерная война, но все же война".
   Но война, в которой оказались Соединенные Штаты, была обречена на то, чтобы спотыкаться в темноте, навсегда застигнутые врасплох, пока они оставались в обороне и пытались предсказать, что Советы могут предпринять дальше. Во многом это было связано с характером их врага и, в частности, с личностью Иосифа Сталина. В случае с другим великим воином двадцатого века, Адольфом Гитлером, в его безумии по крайней мере был метод; в "Майн кампф" Гитлер изложил многие из своих планов по завоеванию Европы, а затем претворил их в жизнь. При Сталине же, напротив, не было никакой схемы. Если в его действиях и была различимая закономерность, так это то, что он выберет любой путь, который может накопить для себя еще больше силы, чтобы захватить все, что, по его мнению, ему сойдет с рук. Но даже это вряд ли можно было назвать ориентиром. Свидетельством постоянно меняющихся амбиций, страхов и ярости вождя были груды тел почти всех, кто когда-то был его близким человеком. Проще говоря, Сталин придумывал это на ходу, и, учитывая смертоносную структуру власти, которую он выковал в Кремле, не было никого и ничего, что могло бы спасти его от его худших идей.
  
   Вдобавок к этой непрозрачности, в 1950 году у Соединенных Штатов не было ни одного крота рядом с высшим кремлевским руководством. Кроме того, оставалось еще пять лет до того, как появились передовые самолеты-разведчики, которые могли бы надежно нанести на карту обширную внутреннюю территорию Советского Союза в поисках признаков надвигающихся проблем, наращивания войск или новых ракетных шахт. Все это означало, что, как это было с самого начала холодной войны, лучшее место, где можно было заглянуть за железный занавес, находилось в одном месте, где оставалась брешь: в Берлине.
   Для тех, кто работал на базе ЦРУ по адресу: Фёренвег, 19, попытка заглянуть туда редко приносила удовлетворение. Из интенсивного опроса жителей Востока, которым удалось попасть в Западный Берлин, ЦРУ удалось составить по крайней мере пуантилистский портрет некоторых аспектов жизни в советском блоке - здесь строится новый завод, там перестановки в министерствах, - но это редко поднялся над уровнем общих знаний. Очевидно, это было дополнено более специализированными исследованиями аналитиков в Вашингтоне, но для чего-то более существенного офицеры ЦРУ на местах должны были надеяться на перебежчиков из советских военных или разведывательных служб. Мало того, что таких людей было немного, и крайняя разрозненность советского аппарата безопасности означала, что знания любого одного перебежчика, вероятно, были весьма ограниченными.
   "Офицеры КГБ редко говорили друг с другом о своих операциях, - объяснил Зихель. "Это было запрещено, поэтому, если перебежчик не был очень высокопоставленным, вы могли получить только то, с чем он был непосредственно связан. Так что это всего лишь очень маленький кусочек общей картины - и, естественно, даже это закончилось, его операции прекратились, как только он наткнулся".
   Гораздо лучше было установить постоянные отношения, подкупить или шантажировать советского чиновника, чтобы тот постоянно передавал секреты, или, что лучше всего, завербовать недовольного "перебежчика на месте", человека, который идеологически восстал против режима, но был готов остаться и шпионить на его месте с обещанием извлечения в какой-то момент в будущем. По очевидным причинам, перевороты с перебежчиками на месте были очень редки и, как и способы взяточничества и шантажа, очень уязвимы для схем воспроизведения КГБ.
  
   Для Питера Зихеля и его коллег-офицеров OSO в Берлине весь этот деликатный танец, его шаги, выученные за последние пять лет тайного шпионажа против шпиона, грозил быть подавленным после Корейской войны внезапным натиском команд OPC. в город. "Вот тогда все действительно ускорилось", - сказал Сичел. "Внезапно к нам хлынули все эти сияющие молодые люди, готовые нанести удар по коммунизму".
   В отличие от интенсивных трений между Управлением специальных операций и Управлением по координации политики во многих резидентурах ЦРУ по всему миру, Зихель описал взаимодействие между двумя отделениями в Берлине до 1950 года как коллегиальное и взаимодополняющее. Частично это произошло благодаря тесным отношениям Зихеля с первым руководителем OPC, направленным в город, евреем-эмигрантом, как и он сам, по имени Майкл Джоссельсон. думал о выделенных полосах. " Это было совершенно случайно, - объяснил Сичел, - без какого-либо реального метода. Тот же парень, который руководил агентурной сетью, мог также отвечать за проведение арт-шоу или запуск пропагандистских шаров. Именно так в те дни действовало ЦРУ".
   Однако вслед за Кореей и СНБ- 68 OPC начал проводить экспоненциально больше миссий по проникновению в Восточную Европу, и стартовой площадкой для многих из них был Берлин. "Мы не верили, что они смогут найти безопасных агентов, - сказал Сайчел о новичках OPC, - и обнаружили, что они небрежно проводят проверки. Они должны были проверять своих людей вместе с нами, но мы не были уверены, что они всегда так делали. Дело быстро дошло до того, что мне пришлось воздвигнуть стену между нашими и их операциями - я никогда им ничего не говорил, - потому что люди, которых они взяли на себя, представляли для нас возможную угрозу".
   Одно совместное предприятие OSO-OPC, в котором Сичел лично принимал участие, было сосредоточено на русской эмигрантской организации под названием Национальный альянс русских солидаристов, или НТС. В конце 1940-х Зихель и его коллеги из ОСО в Берлине использовали местное отделение НТС как для проведения шпионских операций низкого уровня, так и для попыток "превратить" соотечественников по национальности в местную советскую бюрократию. Однако к началу 1951 года Sichel все больше беспокоила слабость безопасности NTS, бесцеремонное отношение, которое делало их склонными к советскому проникновению. Это сочеталось с своего рода романтическим фатализмом в отношении борьбы, которую они вели. " Агенты НТС не отчаивались, когда один из них попал в руки Советского Союза", - вспоминал Дэвид Мерфи, в то время глава OPC в Мюнхене. "Скорее предпочли поверить, что еще один русский патриот прорвался через оборону врага". Также против NTS работали ее тесные и ранее существовавшие связи с британской разведкой, а это означало, что все операции ЦРУ должны были координироваться с МИ- 6 , еще одним уязвимым местом службы безопасности.
  
   К весне 1951 года Зихель намеревался найти для работы еще одну группу русских эмигрантов. По рекомендации Дэвида Мерфи это привело его в организацию с громоздким названием "Союз борьбы за освобождение народов России" или СБОНР. OPC Munich начала работать с SBONR в начале 1951 года и добилась хороших результатов, поэтому Май Зихель организовал прибытие контингента в Берлин.
   " Тогда я впервые встретил Билла", - вспоминал он. - Он был их куратором и лично привез этих парней из Мюнхена. Сайчел имел в виду недавно нанятого OPC, 26-летнего русскоязычного уроженца Нью-Йорка по имени Уильям Слоун Коффин. - Ну, вы не могли не заметить Билла, - сказала Сайчел. "Он был красивым, сильным и просто блестящим умом - возможно, одним из самых блестящих людей, которых я когда-либо знал". Старый шеф разведки сделал паузу, медленно покачал головой. "Очень грустно, что с ним случилось, трагедия, на самом деле".
   В соответствии с описанием Сайчела, Уильяму Коффину суждено было стать одной из самых выдающихся - и печальных - фигур, прошедших через ряды ЦРУ в начале холодной войны.
  
  
   Расположенный у лесистых предгорий к северу от Франкфурта, Бад-Хомбург уже давно имеет репутацию одного из самых красивых городов центральной Германии. Впервые получив признание за свои якобы восстанавливающие воды во время повального увлечения европейскими спа-курортами в середине 1800-х годов, ряд элегантных отелей и казино мирового класса сделали его излюбленным местом для немецкой аристократии и праздного класса. Этот статус был дополнительно закреплен в 1888 году, когда кайзер Вильгельм II объявил свой дом официальной императорской летней резиденцией.
   Город пережил еще один расцвет после Второй мировой войны, когда, избежав воздушных бомбардировок, стерших с лица земли большую часть близлежащего Франкфурта, Бад-Хомбург стал резиденцией иностранных агентств и официальных лиц, которым было поручено восстановить Германию. Одним из лучших его домов был дом Љ 2 по адресу Викториавег, обширный нео-тюдоровский особняк, который, наряду с его собственной безупречно благоустроенной территорией, выходил на безмятежный главный парк Бад-Гомбурга, место, где лебеди дрейфовали над мелководным озером и веками -старые деревья в тени галечных дорожек.
  
   Из-за острой нехватки комфортабельного жилья в расширенном районе Франкфурта сотрудники американской оккупационной администрации были распределены в реквизированные дома, причем более желанные участки, естественно, были зарезервированы для представителей высшего звена бюрократии. В случае с Викториавег Љ 2 летом 1951 года он был вручен вновь прибывшему в Бад-Хомбург специальному советнику Верховного комиссара США по Германии по имени Рэндольф Нортвуд.
   Это дарование, несомненно, вызвало немало ропота среди американского сообщества экспатриантов, поскольку Нортвуд, простой гражданский человек в возрасте около тридцати пяти лет, занимавший скромную должность, каким-то образом ухитрился обойти множество более старых и гораздо более видных чиновников в очереди на получение жилья. чтобы выиграть ключи от Викториавег. Однако немногие в этом сообществе знали, что Рэндольф Нортвуд, также известный как Майкл Бёрк, на самом деле был новым директором УОП по тайным операциям в Германии. приравнен к бригадному генералу. В течение следующих четырех лет семья Берк, расширившись до четырех человек в 1952 году с рождением второй дочери Мишель, наслаждалась почти царственной жизнью в особняке Викториавег. Это было, как позже рассказывал Нортвуд/Берк, " необычайно приятное место для двойной жизни".
   Почти каждый будний день, пока Тимми присматривал за домом, а их старшую дочь Дорин отправляли в местный детский сад, Майкл Берк совершал короткую поездку в офис ЦРУ во Франкфурте, занимая одно крыло реквизированного комплекса штаб-квартиры IG Farben. на северной окраине города. Теперь Бёрк руководил крупнейшей в мире тайной полевой операцией оперативного отдела оперативного управления, работа с огромным количеством обязанностей. " Я унаследовал большую разрозненную группу американцев с разными навыками и талантами, - вспоминал он, - рассредоточенных по дюжине мест в Западной Германии и Берлине, несметное количество текущих операций разного качества и сотни и сотни местных агентов, мужчин и женщин. от отдельных курьеров до организованных движений сопротивления".
   Поскольку отдельные резидентуры ЦРУ-OPC следили за тонкостями их отдельных операций, Берк взял на себя роль наблюдателя, следя за тем, чтобы различные подразделения случайно не споткнулись друг о друга - проблема, присущая тайным операциям, - и внедряя более широкие директивы, переданные из Вашингтона. Из последних одной из наиболее амбициозных была так называемая программа секретных агентов. По всей Германии, как и в других странах Западной Европы, ЦРУ создало сеть секретных арсеналов, тайников с оружием, спрятанных в подвалах фермерских домов и отдаленных горных хижинах, которые в случае нападения Советского Союза будут переданы обученным кадрам для замедлить продвижение врага. Бёрк проводил много времени, консультируя резидентуры ЦРУ в Германии о том, как накопить и где спрятать свои арсеналы, а также пытался разобраться с заложенным парадоксом: настолько секретной была программа секретности, что местные органы власти обычно не не информированы (ситуация, которая вызвала бы большое затруднение у ЦРУ, если бы ее разоблачили в 1990 году), что вызывало вопрос о том, как бойцы секретной разведки и их спрятанное оружие должны были найти друг друга в чрезвычайной ситуации.
  
   Это была только основная часть операций OPC. Из своих различных баз в Германии, обычно спрятанных на базах армии США или в офисах Верховного комиссара для прикрытия, УОП провело целую бурю тайных операций против советского блока, от кампаний по дезинформации до распространения листовок и проникновения агентов. Эти операции располагались почти под углом 90 градусов по компасу, от Польши и стран Балтии на северо-восток, через Украину и Советский Союз и вниз к Чехословакии и Венгрии на юго-восток. Учитывая мандат OPC "все идет", это означало, что в любую неделю к Майклу Берку могут обратиться за помощью в обеспечении логистики антикоммунистического политического митинга в Берлине, помощи в извлечении взорванной агентурной сети в Венгрии. , до проверки потенциальных рекрутов для миссий по проникновению в польскую сельскую местность. Что его немного раздражало, так это то, что большая часть его работы не сводила его к полевым операциям, как это было в случае с Operation Fiend, а удерживала его за столом в IG Farben.
   " Моей функцией была, если хотите, командная функция, которую я выполнял с тем преимуществом, что сам испытал на себе все уровни тайных действий и, следовательно, имел возможность умело направлять других и живо, хотя и опосредованно, разделять их опасности. Атмосфера напряженности для меня была вызвана не страхом перед убийцей, скрывающимся на темной улице, или рейдом тайной полиции посреди ночи, а постоянным осознанием того, что эти и другие угрозы были встроены в жизнь наших агентов".
   Как из своего собственного опыта во Второй мировой войне, так и из своего участия в Fiend, Берк полагал, что у него выработалось своего рода интуитивное чувство того, когда начинать миссию, а когда ее прервать. Он должен был помнить одну предполагаемую операцию в Чехословакии, трансграничное проникновение, которое хотели начать как завербованные агенты, так и их куратор. Берк выступал за его отмену, но его решение было отклонено. Вскоре после этого миссия была скомпрометирована, группа проникновения ликвидирована. На вскрытии главный начальник Берка в Германии генерал Люциан Траскотт спросил, что его насторожило. " Пальцем, - ответил Берк. "Шестое чувство, которому учишься на улице".
  
   Конечно, это было нечто большее. В этом конкретном случае Берк несколько раз тщательно просматривал файл миссии и, если не мог полностью сформулировать почему, обнаружил что-то неладное. Он также знал, что суждение оперативника в таких обстоятельствах обычно бесполезно, что чаще всего он был частью проблемы. "Оперативник склонен влюбляться в операцию, влюбляться в своего главного агента и не замечать бородавок". Это явление часто ставило Бёрка в положение сомневающегося, когда все остальные, участвующие в миссии, стремились продвигаться вперед.
   Он особенно взял на себя эту роль, когда дело дошло до аирдропов агентов. В случае неудачной наземной миссии в стране, прилегающей к Западной Германии, в Чехословакии или Венгрии, например, часто был хотя бы шанс спасти группу проникновения. Это просто не относилось к агентам, сброшенным за сотни миль за Занавесом, и быть скомпрометированным в такой миссии означало, что выживание зависело только от сообразительности. Ошеломляющий объем работы, связанной с подготовкой к такой операции, также имел тенденцию к дальнейшему затуманиванию суждений, участники, естественно, не хотели видеть, как их бесконечные месяцы физической и психологической подготовки и консультирования пропадают даром.
   К тому времени, когда Берк пришел к власти в Германии, нужно было учитывать новый фактор: предательство Кима Филби. Как и большинство сотрудников американской разведки, контактировавших с британским предателем, Берк был полностью очарован Филби и ни на мгновение не подозревал о его двуличии. Хотя разоблачение Филби, возможно, поколебало уверенность Берка в его собственной способности обнаруживать обман, гораздо более глубокой была тень, которую оно бросило на все миссии по внедрению в Восточной Европе. Представитель МИ- 6 был посвящен во внутреннюю работу Valuable/Fiend, и даже если это не касалось трансграничных операций OPC в других местах, Филби, несомненно, знал их общий план: какие части страны подвергались нападениям; где обучались коммандос; примерные цифры и бюджет.
   Тем не менее, несмотря на все это, императив что-то сделать, давление, чтобы нанести ответный удар по расширяющейся и безжалостной коммунистической империи любыми возможными средствами, настойчивая безотлагательность, которая началась с Белого дома и штаб-квартиры OPC в Вашингтоне и распространилась вплоть до мечтательный доброволец и его оперативный офицер в полевых условиях. И дело в том, что трансграничные вторжения, в том числе воздушные миссии, увенчались неожиданным успехом.
  
   Одна операция, предшествовавшая прибытию Берка в Германию, - кампания по воздушному десантированию для помощи повстанцам WiN в Польше - была особенно многообещающей. Начиная с ноября 1950 года, OPC Германии сбрасывало польским повстанцам постоянные поставки агентов, оружия и беспроводных радиостанций, и в полученных отчетах указывалось, что эти ресурсы были потрачены не зря: по всей стране нарастало антикоммунистическое сопротивление, все больше и больше формируются повстанческие ячейки. Успех продолжался и под опекой Бёрка, настолько, что после одного особенно приятного полевого коммюнике от оперативника WiN Фрэнк Виснер прокукарекал, что повстанцам нужно только противотанковое оружие". изгнать Красную Армию из Варшавы".
   Не менее обнадеживающими были новости из Украины, хотя и не такие впечатляющие. В рамках продолжающегося проекта проникновения под кодовым названием "Операция Red Sox" в конце 1949 года первые из десятков украинских добровольцев были десантированы в районы страны, где, как известно, действовали подразделения Украинской повстанческой армии (УПА). . Под эгидой "Ред Сокс" к лету 1951 года в Белоруссию, страны Балтии и саму Россию проникли также эмигрантские коммандос.
   Самые обескураживающие новости были на первом театре военных действий Берка: в Албании. В течение первой половины 1951 года в страну было совершено еще несколько шпионских миссий, одни по воздуху, другие пешком, но неизменно безрезультатно; Снова и снова безжалостные Сигурими быстро обращали коммандос в бегство , и только самым удачливым из них удавалось бежать в Грецию.
   Но если Бёрк когда-нибудь впал в уныние из-за случайных потерь, которые понесли эти учения, он, конечно, напомнил себе, что это война и что во всех войнах есть как потери, так и неудачи. Более того, они не просто выбрасывали людей из самолетов и надеялись на лучшее. Британская секретная разведывательная служба (SIS) выполняла практически идентичные миссии по проникновению в страны Балтии вскоре после окончания Второй мировой войны, переправляя припасы и агентов из Швеции различным группам сопротивления. Эти миссии SIS все еще продолжались летом 1951 года, и, рассуждал Берк, если бы все это было просто бессмысленно, если бы просто не было надежды на то, что такая жертва что-то изменит, британцы наверняка уже обнаружили бы ее в Латвии или Эстонии. .
   В моменты сомнений он также напоминал себе о том, что он и OPC должны были делать: " беспокоить и противодействовать Советам всеми специальными средствами - военизированными, саботажными, черной пропагандой, политическими действиями - выпускать среди кур столько лисиц, сколько нам может сойти с рук".
  
  
  
   Если Кармел Оффи, стенографистка из Шарона, штат Пенсильвания, представляла один край социально-экономического спектра OPC, то Уильям Слоан Коффин-младший находился прямо на другом. Родившийся в сказочно богатой и культурной династии Нью-Йорка - его прадед был соучредителем W. & J. Sloane Company, универмага для элиты Манхэттена, а его отец был президентом Метрополитен-музея - Коффин посещал эксклюзивные частные большую часть своих ранних лет учился в школе, пока в пятнадцать лет его волевая мать не решила, что он музыкальный вундеркинд. Забрав его из школы, она переехала с ним в Париж, чтобы он мог учиться у некоторых из величайших пианистов континента. Инвестиции окупились; в 1943 году девятнадцатилетнего юношу приняли в престижную Йельскую музыкальную школу.
   Но Уильям Коффин не соответствовал стереотипу книжного музыкального виртуоза. Скорее, он был общительным, предприимчивым и прирожденным спортсменом, молодым человеком действия, который стремился быть в центре событий, а в 1943 году шла война. Он бросил Йельский университет и пошел в армию. Благодаря свободному владению французским и почти свободным русским языком, любезно предоставленным его парижскими наставниками по игре на фортепиано, Коффин стал офицером связи с военной разведкой; какое-то время он даже служил главным русским переводчиком у генерала Джорджа Паттона.
   " Он был чрезвычайно впечатляющим", - вспоминал Питер Сихель. "Несмотря на то, что он пытался произвести впечатление обычного парня - и во многом он был обычным парнем; он пил, он гонялся за женщинами - вы быстро поняли, что это был кто-то совершенно необыкновенный".
   Но также, как узнала Сайчел, человека, преследуемого темным эпизодом в его прошлом.
   Очарованная жизнь Коффина перевернулась с ног на голову в начале 1946 года, когда его отправили в лагерь для перемещенных лиц (DP) недалеко от немецкого города Платлинг. В лагере находилось несколько тысяч советских мужчин боеспособного возраста, большинство из которых были взяты в плен немцами во время войны и теперь должны быть репатриированы в Советский Союз в соответствии с условиями Ялтинского соглашения. Это была судьба, которой большинство отчаянно пытались избежать. Некоторые перешли на другую сторону, чтобы сражаться вместе с немцами, в то время как другие присоединились к нацистским трудовым батальонам или были принудительно зачислены в них. Третьи просто бросили вызов обстоятельствам и пережили жестокое обращение в немецких лагерях для военнопленных. Каковы бы ни были их обстоятельства, в глазах Сталина такие люди были либо предателями, либо трусами, и к началу 1946 года судьба, ожидавшая многих из них по возвращении, была хорошо известна: переход либо в ГУЛАГ, либо в ближайший расстрельный ров. Уильяму Коффину уже дали представление о том, что случилось с советскими солдатами, лояльность которых вызывала подозрения. Вскоре после окончания войны он был прикомандирован к передовому американскому подразделению, когда солдат Красной Армии забрел в их лагерь с близлежащей советской линии. Как единственный русскоязычный в отряде, Коффину было приказано вернуть потенциального дезертира в свою часть, но когда он подъехал к линии советского пикета, пьяный офицер Красной Армии просто вытащил человека из джипа Коффина и выстрелил ему в голову. .
  
   Несмотря на этот опыт, в Платлинге Коффин играл роль козла Иуды, назначенного главного переводчика проверочной комиссии армии США, решающей, кто из обитателей лагеря будет принудительно репатриирован. В течение нескольких недель несколько тысяч ничего не подозревающих сокамерников предстали перед комитетом, где льстивый Гроб пытался заставить их свободно говорить о своем происхождении и, по сути, повеситься. К тому времени, когда процесс был завершен, около двух тысяч человек были отмечены для репатриации. Когда ранним утром 24 февраля 1946 года произошел "рейд" Платлинга, в распоряжении было достаточно американских солдат, чтобы не допустить бунта или самоубийства депортированных, но никто не мог питать иллюзий относительно того, в чем они участвовали. Как рассказывал журналист Николай Толстой после передачи пленных Советам, " американцы вернулись в Платлинг, явно пристыженные. Перед отъездом со встречи в лесу многие видели ряды тел [заключенных], уже свисавших с ветвей близлежащих деревьев".
   С Платлингом Коффин нес бремя вины, которое будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Но вина, которая, возможно, может быть частично искуплена возвращением на поле боя холодной войны. После ухода из армии в 1947 году Коффин получил степень в Йельском университете, а затем поступил в Манхэттенскую союзную теологическую семинарию с планами стать министром. Вместо этого, с началом Корейской войны, он связался со своим шурином Фрэнком Линдсеем и объявил, что хочет работать в ЦРУ. Поскольку он почти бегло говорил по-русски, ЦРУ было счастливо услужить и в ноябре 1950 года отправило его в ЦОП Мюнхен. Вскоре Коффин был назначен куратором эмигрантской организации SBONR, и благодаря этой роли он сопровождал команду SBONR в Берлин и на встречу с Петером Зихелем.
   " Он очень хотел присоединиться к битве", - вспоминает Сичел. "В то время было немало таких людей, как он, - патриотичных, идеалистичных, готовых принять участие в великом крестовом походе".
   Несмотря на авансовый счет, команда SBONR, привезенная Коффином в Берлин, разочаровала. Как вспоминал Дэвид Мерфи, руководитель OPC в Мюнхене, направлявший команду, руководитель группы " имел слабое чувство оперативной безопасности, но возмущался всеми попытками смягчить его поведение. Он не проявлял склонности к тайной деятельности - потенциально фатальный недостаток в таком опасном городе, как Западный Берлин".
  
   После разоблачения Филби и его когорты двойных агентов было еще меньше терпения для работы с потенциальными угрозами безопасности, и к октябрю берлинское ЦРУ отправило команду SBONR обратно в Мюнхен. Единственным преимуществом, на которое мог указать Питер Зихель после их пятимесячного пребывания в Берлине, была его новая дружба с их куратором Биллом Коффином.
   В течение следующих нескольких месяцев Сичел мало виделся с Коффином, так как после злоключения с СБОНР русскоязычному офицеру УНК было поручено новое, очень деликатное задание: совершить поездку по лагерям для перемещенных лиц в американском секторе, в которых проживали украинские и русские эмигранты в поиск потенциальных новых сотрудников OPC. Но речь уже не шла об отправке команд для обращения советских офицеров в Восточный Берлин или проведении быстрых шпионских вылазок за Занавес. В соответствии с новой директивой из Вашингтона о более решительных действиях Коффин искал людей, готовых десантироваться в Украину, чтобы присоединиться к тамошним антикоммунистическим партизанам, и в Россию, чтобы служить в качестве агентов-одиночек под глубоким прикрытием.
   Из разных людей, завербованных Коффином, он, казалось, особенно сблизился с двадцатилетним русским изгнанником, которого он назвал Сержем. " Несмотря на то, что он был плохо образован, - писал Коффин в своих мемуарах, - он обладал врожденным умом, а его ясные глаза и пристальный взгляд усиливали впечатление, которое производили его слова о человеке надежном, мужественном и в некотором роде идеалистическом. Он был сложен как боксер среднего веса".
   Как только Серж был завербован, он стал частью фантастически трудоемкого проекта, который поглотил его жизнь в течение следующих полугода. В течение этого времени Коффин и другие специалисты ЦРУ по очереди подвергали своего новобранца изнурительному режиму, необходимому для создания успешного шпиона под глубоким прикрытием, в котором физические требования, какими бы экстремальными они ни были, бледнели по сравнению с психологическими.
   Из-за вездесущего аппарата внутренней безопасности Советского Союза любого агента-эмигранта, использующего свое настоящее имя на Украине или в России, можно было быстро поймать, а их статус пропавших без вести "врагов государства" неизбежно фигурировал в том или ином списке. Вместо этого ЦРУ пришлось создать совершенно новую личность для Сержа, начиная с его детства и продолжая до наших дней, рассказы, которые нужно было запомнить до мельчайших деталей. Снова и снова Гроб и его помощник Андрей допрашивали молодого русского до тех пор, пока его легенда для прикрытия уже едва ли могла считаться выдумкой, а полностью целостной биографией нового человека, полностью подтвержденной фальшивыми документами, которые Серж носил с собой.
   Обучение также сопровождалось постоянными напоминаниями о том, что у будущего шпиона есть шансы. Четыре часа в день Серж практиковался в наборе азбуки Морзе по радио, которое собирался взять с собой, пока его инструктор тщательно изучал его технику. Почти каждый оператор беспроводной связи вырабатывает свой собственный характерный стиль передачи, называемый "фистинг", чтобы очень бдительный получатель этих передач мог определить, не принял ли другой человек личность оператора. Самое зловещее то, что Сержа заставляли запоминать эти закодированные подсказки - безобидные слова или преднамеренные небольшие опечатки или даже слишком длинные паузы между двумя словами - которые указывали бы его кураторам в Германии, что он был схвачен и передал информацию под принуждением.
  
   Понятно, что, учитывая их месяцы постоянного контакта, Коффин установил прочную связь со своими новобранцами, отношения, построенные на глубоком доверии и остром осознании опасностей, ожидающих впереди. Он описал, как эта связь разыгралась в тот день, когда он получил приказ об отправке Сержа. Той ночью они вдвоем с Андреем устроили интимную попойку на своей конспиративной квартире в Мюнхене. " Нас было всего трое, - вспоминал Коффин, - вряд ли это было шумное дело. Но мы чувствовали себя близкими, пройдя так много вместе. Нервозность Сержа была едва различима. Более очевидным было тихое достоинство, которое, казалось, исходило от него, достоинство, которое исходило из чувства цели, которое миссия дала его жизни".
   Сопровождая Сержа на секретный аэродром, с которого он должен был вылететь, Коффин провел с ним целый день на карантине в уединенной хижине Квонсет, играя в бесконечные карты в ожидании часа "Х". Когда, наконец, это произошло, Коффин сопроводил своего молодого рекрута в безымянный шпионский самолет и ушел только тогда, когда ему приказал десантник.
   На следующий день Коффин получил известие, которого с нетерпением ждал. Вскоре после прыжка с парашютом в темноту русской деревни Серж отправил свое первое радиосообщение: он приземлился, все в порядке.
  
  
   Утром 21 сентября 1951 года Майкл Бёрк вышел из дома в Бад-Хомбурге и отправился в тридцатимильную поездку в Висбаден. Во время поездки он заметил, что утренний наземный туман все еще окутывает низменности и пологие речные долины, которые он проезжал. Туман был обычным явлением для этого времени года в центральной Германии, но в последние несколько дней он казался особенно густым, и это беспокоило его. С другой стороны, возможно, ему просто нужно было сосредоточить все свои коллективные заботы на одном конкретном.
   Берк направлялся на базу ВВС США за пределами Висбадена. Оказавшись там, он либо отменит, либо даст добро на первый секретный полет за железным занавесом, за которым он лично наблюдал с момента прибытия в Германию четырьмя месяцами ранее. Основная причина его прямого участия заключалась в том, что этот предполагаемый пролет будет проходить через гораздо больший участок враждебной территории, чем большинство предыдущих попыток. В рамках операции "Дьявол" облеты включали в себя пересечение не более ста миль воздушного пространства Албании, а аналогичные набеги через немецкие или греческие границы на соседние страны советского блока составляли, возможно, вдвое больше. Даже эти полеты для снабжения украинских партизан, обычно проходящие через Турцию, а затем над Черным морем, были рассчитаны на то, чтобы свести к минимуму время, в течение которого самолет-разведчик, редко поднимаясь выше двухсот футов над землей, был уязвим для вражеских радаров и ПВО. Но было очень мало способов свести к минимуму опасности, с которыми столкнулась миссия 21 сентября: полет через всю западную часть Советского Союза, чтобы сбросить партию агентов и сложной электронной аппаратуры для подслушивания на окраине Москвы. Даже для того, чтобы проложить обходной маршрут, чтобы сократить время полета над Советским Союзом - петляя в направлении Швеции, а затем входя в Балтийское море, - нужно было пересечь воздушное пространство противника на шестьсот миль, чтобы добраться до зоны высадки, а затем еще шестьсот миль, чтобы добраться до него. вне. Учитывая скорость транспортного самолета в 1951 году, это составило в общей сложности не менее шести часов. Профессиональные летчики, с которыми консультировался Берк, давали мало шансов самолету пройти через экран радара Советов, не говоря уже о том, чтобы вернуться.
  
   Свидетельством серьезности миссии является то, что когда Берк достиг командного центра Висбадена, он обнаружил группу тихих людей - офицеров разведки ВВС, польский летный экипаж самолета-шпиона, диверсантов - ожидающих его. Как только он занял место в тесной комнате, офицеры разведки начали просматривать последнюю доступную информацию о рисках, с которыми может столкнуться группа миссии. " Я очень внимательно слушал, как на брифинге эксперты рассказывали о расположении советских истребителей, [советской] системе радиолокационного предупреждения, какой они ее тогда знали, прогнозе погоды - все это имело отношение к маршруту, который экипаж предложил лететь".
   Когда брифинг закончился, в комнате воцарилась тяжелая тишина, все ждали решения Берка. Бывший коммандос УСС в прошлом принимал участие в подобных операциях, чтобы знать, что, независимо от того, насколько тщательна подготовка или насколько актуальны разведывательные данные, по сути это была дерьмовая стрельба - либо миссия сработала, либо нет... но он все еще носил солдатское суеверие о том, что беда настигнет в последний момент, когда все уже ослабнут. Это то, что заставило его сосредоточиться на наземном тумане. Самолет-шпион должен был вернуться в Висбаден на следующее утро, но если туман был таким же густым, как сейчас, пилоту может быть трудно найти взлетно-посадочную полосу. Осенью 1951 года эти полеты за "железным занавесом" были одним из самых тщательно охраняемых секретов американской разведки, и если из-за тумана самолет-разведчик разбился по возвращении или - что почти столь же плохо - был вынужден отклониться в сторону общественный аэродром, они больше не будут секретными.
  
   Словно бессознательно тяня время, Бёрк спросил главного офицера ВВС, есть ли какая-либо другая информация помимо того, что они уже обсудили, которую ему следует рассмотреть. Офицер подумал еще об одном: прогноз погоды на следующее утро предсказывал наземный туман.
   Но Майкл Берк, возможно, искал другую, более широкую причину для аборта.
   Хотя цель этой конкретной миссии была относительно скромной, конечной целью всех этих облетов и всех сбросов припасов и оружия повстанческим группам за железным занавесом было что угодно, но только не разжигание восстания. Это было совершенно ясно Бёрку в инструкциях, данных ему на той самой первой встрече с представителями ОПК в отеле "Алгонкин": "Создать революцию в Албании".
   Было также ясно, почему они пришли к нему. Во время Второй мировой войны Берк работал на обоих концах миссий УСС по воздушному десантированию, десантировавшись во Францию, чтобы соединиться с партизанами маки в 1944 году, а затем помог организовать аналогичные миссии из оперативного отдела УСС в Лондоне. Неудивительно, что Фрэнк Линдсей подумал о нем, когда им понадобился кто-то, чтобы присматривать за Дьяволом, и почему Фрэнк Визнер обратился к нему, чтобы он руководил миссиями за пределами Германии; Майкл Берк уже прожил именно то, что пытался сделать OPC.
   Вот только это была не Вторая мировая война. Напротив, Берк все больше осознавал, полагая, что текущая кампания может разжечь внутреннее восстание, на самом деле требует игнорирования уроков коммандос-партизанских операций Второй мировой войны.
   В большинстве оккупированных нацистами стран Западной Европы какие бы партизанские формирования ни существовали, они становились фактором на поле боя только тогда, когда прибытие союзных армий было неизбежным. Нигде это не было так верно, как в случае с самым прославленным из партизанских сил - французским Сопротивлением. Несмотря на популярное представление о том, что Франция объединилась для подрыва власти своих немецких завоевателей, на самом деле Сопротивление было не более чем прерывистым и низкосортным вредителем для нацистов, пока их численность внезапно не увеличилась в июне 1944 года. Что произошло в том июне? День Д случился. Аналогичное явление произошло с партизанскими отрядами в Дании, Голландии и Чехословакии. Если и можно понять, то нежелание покоренного населения восстать против своих поработителей до того, как осязаемая помощь будет под рукой, не сулило ничего хорошего тем партизанским группам, которые надеялись спровоцировать народное восстание в советском блоке, когда их западные благодетели не обещали или даже подумывая о такой помощи. Действительно, многие из пикси, которые пережили свой опыт в Албании, сообщили, что местные жители издевались над ними, когда они не могли представить своих американских союзников. По сути, горстка сброшенных с воздуха коммандос или военных советников могла бы помочь руководить действиями продолжающегося восстания, как это сделали Берк и его товарищи в Верхней Соне, но они не собирались стать той искрой, которая поднимет или расширит восстание.
  
   И это было не самое худшее. Почти в каждой оккупированной нацистами стране, которая порвала с этой моделью во время Второй мировой войны, где партизаны оказались грозной боевой силой без существенной внешней помощи, возникла совсем другая модель: коммунистическое руководство. В Югославии партизаны-коммунисты Тито оказались гораздо более эффективной боевой силой, чем их коллеги-некоммунисты, даже при минимальных запасах или материально-технической поддержке с Запада. То же самое можно сказать и о коммунистах Энвера Ходжи в Албании, хотя и с еще меньшей поддержкой извне. Ясно, что коммунистические партизаны смогли развить и положиться на низовую инфраструктуру, которой не было у их некоммунистических конкурентов, и это наводит на вопрос, почему сейчас оппозиция должна жить лучше в тех местах, где бывшие коммунистические партизаны были у власти. Насколько известно Майклу Бёрку, этот вопрос никогда не задавали об Албании, и сейчас его не задают об остальной части Восточной Европы.
   Несомненно, недавние события в холодной войне предполагали, что так и должно быть. Всего за два месяца до брифинга Берка в Висбадене, в июле 1951 года, двенадцать коммандос Извергов десантировались в центральную Албанию - и прямо в сеть безопасности Сигурими . Шестеро были убиты на месте, а четверо других погибли после того, как их окружили в доме, который затем подожгли, решив сгореть заживо, а не сдаться. Двое выживших были схвачены и брошены в тюрьму, присоединившись к нескольким другим коммандос извергов, захваченным ранее. Потери в Албании бледнели рядом с потерями в Корее и Китае. В начале 1951 года группы OPC начали подготовку сотен корейских коммандос для проникновения на Север и еще сотни китайских добровольцев для поднятия восстания в Маньчжурии. Хотя в сентябре 1951 года эти операции все еще продолжались, в первоначальных отчетах говорилось о колоссальной частоте неудач: почти 100 процентов лазутчиков были быстро пойманы и убиты.
   Это не означало, что Берк выступал против всей концепции работы с партизанскими группами в тылу врага. Конечно, продолжающиеся сообщения о беспорядках и открытой войне в Польше в результате воссоздания партизанского отряда WiN говорили о возможной эффективности таких действий, как и аналогичные новости из стран Балтии. Сообщения из Украины также были обнадеживающими. Но как долго продержались бы даже эти успехи без участия внешних сил? Да, во Второй мировой войне партизаны рисковали своими жизнями, сражаясь за освобождение своей родины, но большинство из них делали это, по крайней мере, с надеждой на победу. Партизаны WiN в Польше и Лесного братства в Литве тоже рисковали всем, но как долго они будут продолжаться без разумной надежды на окончательный успех?
  
   Но это были вопросы, над которыми надо подумать на досуге, а не в тот момент, когда надо принимать решение. В командном центре Висбадена, услышав предсказание о наземном тумане утром, Берк вспоминал: " Несколько мгновений я сидел тихо, погруженный в себя". Он еще раз пробежался по мысленному контрольному списку плюсов и минусов. "Полет готовился чутко и тщательно. Ничто не было оставлено на волю случая, кроме самого случая". С другой стороны, "из-за какого-то несчастного случая или из-за советской бдительности мы могли потерять экипаж и агентов, убитыми или взятыми в плен". При таком сценарии возник бы международный инцидент, американский фасад правдоподобного отрицания был бы сброшен на глазах у всего мира.
   Но ни одна из этих мыслей не была новой и для Бёрка, а скорее тот же поезд, курсирующий по тому же маршруту. Он придумал аналогию с азартными играми: "Вы можете так долго стучать игральными костями у уха. Затем вы спокойно кладете их и уходите. Или вы втягиваете свои кишки, раскатываете их по столу и смотрите, какое число выпадет. Мне казалось, что настал момент бросить кости".
   На тех, кто молча собрался в зале для брифингов в Висбадене, Берк наконец поднял глаза. - Хорошо, - сказал он, - мы пойдем. Обращаясь к офицерам брифинга ВВС, он добавил: "И вам большое спасибо, джентльмены".
   Вернувшись вечером домой, Берк обнаружил, что не может заснуть. Вместо этого он провел ночь, сидя на своей террасе в ожидании рассвета. Когда он приблизился, он вгляделся в утренний туман и попытался сам оценить, как скоро он рассеется. Внезапно в гостиной раздался пронзительный звонок телефона. Берк ухватился за это и с другого конца получил известие, которого ждал: миссия удалась, агенты прыгнули, самолет вернулся.
   Берк не знал, что его жена Тимми тоже не спит, пока она не вошла в гостиную, чтобы принести ему чашку кофе. - Теперь все в порядке? она спросила.
   " Да, сейчас все в порядке", - сказал он. "До скорого."
  
  
  
   В мае 1952 года Петер Зихель собрал вещи, чтобы покинуть Берлин, где он прожил последние семь лет. Официальной причиной его отъезда было то, что он женился на своей девушке, немке по имени Кью Хёттлер, а давняя строгая критика ЦРУ гласила, что офицер, женатый на иностранном гражданине, не может находиться в стране происхождения супруга. В Вашингтоне Сайчел должен был занять должность руководителя операций ЦРУ в Восточной Европе. Это был значительный шаг вперед, тем более что полная интеграция OPC с остальной частью ЦРУ, которая обсуждалась и откладывалась годами, наконец близилась к завершению.
   Помимо правил агентства, Зихель был более чем готов покинуть Берлин. Отчасти это сводилось к неослабевающему напряжению работы в самом эпицентре холодной войны. Как и многие его коллеги, Сичел выработал привычку обращаться к алкоголю как к механизму снятия стресса, и он боялся, что это настигнет его.
   Но это было больше, чем выпивка или Берлин. Его все больше угнетала более агрессивная позиция Агентства в течение предыдущих двух лет, чем больше рисков оно требовало от своих агентов. Это особенно верно в отношении схем проникновения на большие расстояния, которые экспоненциально расширились с 1950 года и которые так часто заканчивались неудачей: добровольцев убивали, брали в плен или просто исчезали.
   Это также имело отношение к компании, которую теперь держало ЦРУ. Зихель находил особенно отвратительным то, что Агентство принимало украинских изгнанников, присоединившихся под знаменем Организации украинских националистов, или ОУН. Сихель не была каким-то набожным наивным человеком. Он понял необходимость работать в Германии с бывшими членами нацистского режима. Он даже смирился с необходимостью работать с некоторыми наиболее сомнительными лидерами эмигрантов, людьми, которые приняли фашизм и сотрудничали с немцами во время войны. Но ОУН зашла слишком далеко, ее прошлые преступления слишком хорошо задокументированы, ее планы относительно будущей "освобожденной" Украины наверняка будут включать в себя еще больше подобных преступлений. "Они были нацистами в чистом виде, - объяснил Зихель. "Хуже того, потому что многие из них делали за нацистов грязную работу".
   Во время Второй мировой войны ополченцы ОУН под знаменем Украинской повстанческой армии, или УПА, присоединились к немцам во время их наступления на Украину и часто служили им палачами евреев и партийных чиновников. В то время как ОУН вступила в конфликт с нацистской иерархией, провозгласив в одностороннем порядке независимость Украины, в результате чего ее руководство было временно заключено в тюрьму в Берлине, организация обрела новую жизнь, когда война повернулась против Гитлера. Воссоединившись с немецкой военной машиной, батальоны УПА начали террористическую кампанию в спорном районе границы между Польшей и Украиной, убив десятки тысяч поляков, подражая стремлениям своих немецких благодетелей к Lebensraum (гостиной). После войны изгнанники из ОУН разделились на две резко противостоящие друг другу фракции и расширили свои кампании убийств, включив друг друга. Несмотря на то, что ранее американские военные власти считали террористической организацией, к 1949 году ЦРУ установило тесные связи с одной из фракций ОУН, в то время как британцы поддерживали другую.
  
   По всему советскому блоку коммунистические пропагандисты высмеивали своих изгнанных противников как "фашистов" и "массовых убийц", и когда дело дошло до ОУН и УПА, пропагандисты были почти правы. Действительно ли это лучшее, что Соединенные Штаты могли сделать для продвижения альтернативы коммунистическому правлению, спрашивал себя Сайчел? Действительно ли в интересах Америки подтверждать обвинения своих врагов?
   Если это был вопрос морали, другой вопрос, который беспокоил Сихель, касался как осуществимости, так и чести.
   Создав в начале 1950-х годов в Западной Европе сеть секретных сил секретной разведки, ЦРУ начало применять концепцию секретной разведки к некоторым из своих операций по проникновению в советский блок. Поскольку масштабы этих миссий не были такими масштабными, чтобы привести к краху режима, как гласила новая линия аргументов, их реальной функцией должно было стать создание потенциала тайной разведки, вербовка пула местных антикоммунистов. пятая колонна, которая в случае реальной перестрелки между Востоком и Западом могла бы проводить диверсионные операции и операции по преследованию в тылу Советов. Зихель уже давно приобрел репутацию скептика агентства - он высмеивал послевоенную угрозу оборотня, он высмеивал заявление Организации Гелена о наличии кротов в советской иерархии - и он закрепил эту репутацию с помощью секретных дискуссий.
   " Это стало большой темой, - вспоминал он, - и были все эти разговоры о создании тайной тыла в Восточной Германии. Я думал, что это пустая трата времени. Для того, чтобы действовать в тылу, вы должны создавать тайники, куда вы кладете деньги, оружие, средства связи, а затем вы должны нанять людей, которые будут использовать эти вещи, если это необходимо. У нас не было возможности сделать что-либо из этого в Восточной Германии, и ни у одного [западного] немца тоже не было возможности сделать это, так что это была пустая трата времени и излишнее разоблачение людей. Но это звучало хорошо - вот в чем дело - а когда что-то звучит хорошо, с этим трудно поспорить".
   Но даже если это должно было быть модернизированной целью операций по проникновению, что раздражало Сичела, так это то, что эта новость не была передана эмигрантским группам или отправленным добровольцам. Вместо этого им все еще говорили, что все служил освобождению, свержению коммунистических режимов. Это сообщение было подкреплено постоянным барабанным боем риторики, исходящей теперь из Вашингтона, и именами различных передовых групп ЦРУ; в конце концов, это был Американский комитет освобождения народов России, а не Американский комитет по созданию тайных агентов.
  
   "Я считал это постыдным, - сказал Сичел, - потому что мы, по сути, лгали этим людям. Мы заставляли их рисковать жизнью из-за лжи".
   Но то, что Сичел также видела, было механикой, которая поддерживала все это, замкнутый круг мотива, вознаграждения и двусмысленности. Независимо от того, действительно ли администрация считала, что может дестабилизировать советские государства-сателлиты, ей нужно было поддерживать риторику, что они могут, в качестве предупреждения Кремлю. Лидеры эмигрантов активно продвигали идею дестабилизации, возможно, потому, что они действительно верили в нее, но, возможно, также потому, что это был единственный надежный способ сохранить их и их организации в платежной ведомости ЦРУ. В свою очередь, бюджет Агентства зависел от того, сколько миссий оно выполняло по всему миру и насколько эффективными эти миссии могли быть для подрыва советской власти. В этом была естественная склонность к тайным действиям. " Кто-то хвалился разведданными, но то, что звенит в кассе, - это тайные операции, - объяснил интервьюеру Виктор Марчетти, бывший высокопоставленный офицер ЦРУ, - и в рамках тайных операций это не шпионаж: это тайные действия - свержение правительств, манипулирование правительствами".
   Где во всем этом была предупредительная сила, которая высматривала пехотинцев на земле, несущих настоящую - и часто смертельную - цену?
   Но помимо вопросов морали и чести, углубляющиеся сомнения Сайчел по поводу схем проникновения также основывались на простых рассуждениях. Как и любой живущий на Западе, офицер ОСО знал, как быстро и основательно Советы могут зажать общество. Он видел, как они это делали в Восточной Германии, и читал бесконечные рассказы очевидцев о том, как они делали это в остальной части Восточной Европы. Основываясь только на своем собственном опыте и учитывая только тот участок территории советского блока, который он знал лучше всего - Восточный Берлин, - он попытался представить, как долго будет существовать любая антикоммунистическая "ячейка действия", то есть отряд истребителей. - может продержаться на враждебной территории, пока силы безопасности не вытеснят его с лица земли и не уничтожат. Дни? Часы? Определенно не недели, и это несмотря на то, что Берлин все еще остается относительно открытым городом (Берлинская стена не будет построена до 1961 года), населенным сотнями офицеров западной разведки, которые могут оказать поддержку такому подразделению. Насколько же сложнее в таком случае поддерживать партизанские отряды в герметично закрытом полицейском государстве, в месте, где тем, кто доносил на "предателей", было обещано большое вознаграждение, а поддержка извне ограничивалась случайными тайными сбросами с воздуха? Для Зихеля это могло означать только то, что те партизанские группы, которые все еще циркулировали в Восточной Европе и Советском Союзе, могли делать это, потому что государство позволяло им это.
  
   Незадолго до своего отъезда из Берлина Зихель встретился с Биллом Коффином и поделился этими различными мыслями в течение долгого вечернего разговора. Хотя между двумя офицерами ЦРУ была разница всего в два года - Сайчелу было сейчас тридцать, а Коффину - двадцать восемь, - из-за пропасти их жизненного опыта при первой встрече разница казалась скорее десятилетиями. Теперь, после полутора лет пребывания Коффина в Германии, эта пропасть значительно сузилась, но Зихель все еще чувствовал в своем коллеге что-то романтическое, потребность верить в более высокое и благородное дело. Это усугублялось затянувшейся полосой бесхитростности. В то время Коффин заправлял украинских агентов ОУН в Восточный Берлин, а затем, как мы надеялись, дальше на восток, но, несмотря на то, что он много работал с группой с момента прибытия в Германию, человек из УНК, похоже, мало что имел представление о ее грязном прошлом, Рассуждение на тему, поражающее силой откровения. Во многом то же самое произошло, когда Зихель распространил свою критику на операции по внедрению в целом.
   " Я очень прямо сказал Биллу, что считаю их преступлением. Вы отправляете людей в эти районы, контролируемые Советским Союзом - в Польшу, Украину или куда-то еще - с идеей, что они собираются создать группы сопротивления или встретятся с теми, кто уже там. Но невозможно, чтобы эти группы сопротивления могли существовать при советской системе безопасности. Посмотрите на Берлин. Вы не можете идти по улице, чтобы Советы не считали ваши шаги, и вы собираетесь отправиться в сельскую местность и стать частью партизанской группы? Это сон. Это не может работать. Вы просто посылаете людей на смерть".
   Зихель пошел дальше в своем аргументе: если такие группы и существовали, то лишь потому, что КГБ и его восточноевропейские клоны хотели их существования. Они служили водосборными бассейнами, в которых враги режимов, как внутренние, так и внешние, могли быть сосредоточены и надежно заключены до тех пор, пока государство не было готово их зачерпнуть.
   Слова Зихеля, несомненно, заставили Коффина подумать о русском добровольце, с которым он сблизился, Серже. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как Серж отправился в свой ночной рейс в Россию, но после того первого короткого радиосообщения от него больше не было вестей. Когда, наконец, Коффин ответил, он пробормотал что-то, что даже почти семь десятилетий спустя поразило Сишел.
   "Он стал очень тихим, очень обеспокоенным и, наконец, сказал: "Я никогда не думал об этом". Ты можешь в это поверить? Абсолютно блестящий человек, один из самых умных, которых я когда-либо знал, но "я никогда не думал об этом". Сихель покачал головой. - Симпатичный парень, но совершенно невинный.
  
   Без ведома Сайчела, в тот самый момент его опасения по поводу миссий по внедрению были отражены одним из высокопоставленных чиновников ЦРУ. Это был Фрэнк Линдсей, человек, который был женат на сестре Уильяма Коффина и который также завербовал Майкла Берка в Агентство тремя годами ранее.
   Из-за своего военного опыта работы с УСС в Югославии Линдси всегда проявлял особый интерес к миссиям OPC на Балканах, особенно к операции "Дьявол"; на самом деле, вместе с Ким Филби он был членом оперативной группы из четырех человек, которая наблюдала за миссией из Вашингтона. В результате он с растущим беспокойством читал череду мрачных отчетов о ситуации, прибывающих из Албании, кульминацией которой стал доклад OPC о состоянии дел в ноябре 1951 года. К тому времени было установлено, что из сорока девяти коммандос Извергов, отправленных в Албанию, по крайней мере четверо были захвачены, восемь мертвы, а девять других предположительно мертвы; из всех сорока девяти только двое все еще находились в стране и активно работали. Обзор OPC при этом беспечно отмечал, что " кажущаяся легкость, с которой [албанские] силы безопасности смогли захватить и устроить засаду нашим командам, говорит о том, что мы переоценили возможности выживания наших агентов". Что касается пропавших без вести коммандос во время десантирования под руководством Майкла Бёрка в ноябре 1950 года, то они, наконец, всплыли на поверхность в январе 1952 года. В прошлом году они вербовали и обучали группу из шестнадцати бойцов вдоль югославско-албанской границы, но все, кроме двух, кадры уже мертвы.
   Сомнения Линдсея еще более усилились, когда во время миссии по установлению фактов в Западной Европе летом 1952 года он задал ряд вопросов лидеру русской эмиграции, чья организация участвовала в миссиях по внедрению.
   Размышляя над тем, как могло бы произойти идеальное проникновение, Линдсей предложил эмигранту абсолютно лучший сценарий. "Представьте, что у вас есть идеальный агент в важном месте в Советском Союзе, - сказал он. "Только представьте себе лучшего мужчину, которого вы можете себе представить. Личные характеристики. Интеллект. Представьте, что он адекватно задокументирован, находится в месте, где он может передвигаться. В общем, все, что только можно пожелать. Как скоро он сможет почувствовать себя достаточно уверенно, чтобы завербовать первого человека в свою ячейку сопротивления?
   Эмигрант на мгновение задумался. "Что-то вроде шести месяцев", - ответил он.
   Линдси продвинула сценарий еще на один шаг вперед. Если этот идеальный агент смог создать ячейку из десяти оперативников, каковы были шансы, что хотя бы один из его новобранцев был советским агентом по проникновению? Лидеру эмиграции не пришлось долго думать над этим вопросом. "Около 50 процентов", - ответил он.
  
   " Думаю, это был своего рода переломный момент", - вспоминает Линдсей. "Я строил это и думал об этом, но... [услышать] это от парня, который продвигал и возглавлял группу, которая пыталась это сделать..."
   Пара простых приблизительных расчетов объясняет реакцию Линдси. По оценке эмигранта, идеально расположенному и отлично обученному агенту под прикрытием потребовалось бы пять лет, чтобы создать ячейку из десяти человек, и в этот момент вероятность того, что он был скомпрометирован, составляла пятьдесят на пятьдесят. Затем потребуется еще пять лет, чтобы удвоить размер его камеры, после чего его шансы быть раскрытым возрастут до 75 процентов. С каждым последующим пятилетним перерывом в десять человек его шансы на выживание снова уменьшались вдвое, пока, задолго до того, как его группа смогла сформировать взвод - около сорока пяти человек - эти шансы приближались к нулю. Конечно, агент мог решить ускорить ход событий, отправив своих первоначальных десяти заговорщиков и завербовав еще по десять, но здесь шансы становились еще более мрачными, точно так же, как подбрасывание монеты, и она десять раз выпадает орлом. строка.
   Как позже рассказывал Линдсей, в этом разговоре с русским изгнанником выкристаллизовались "все вещи, которые начинали меня беспокоить". Вернувшись в Вашингтон, он объявил о своем уходе из ЦРУ. Однако перед отъездом он приступил к работе над документом, в котором излагались бы его серьезные опасения по поводу операций Агентства в Восточной Европе.
   В то время как Майкл Бёрк, Питер Сихель и Фрэнк Линдсей были возмущены схемами проникновения ЦРУ по довольно похожему набору причин, именно теория Сихеля о том, что Советы молчаливо позволяли партизанским группам действовать, была наиболее конспирологической. Но даже он, похоже, не довел свои подозрения до последней, самой тревожной возможности: что, если партизанских отрядов на самом деле вообще не существует?
  
  
   Для тех офицеров ЦРУ, которые обучали польских добровольцев, голоса, переданные по радио Варшавы вечером 27 декабря 1952 года, были безошибочны. Абсолютное доказательство пришло в виде фотографий, опубликованных в течение следующих нескольких дней. Выстроившись на столах перед угрюмыми "перебежчиками" - волонтерами WiN, которые поняли, что занимаются " преступная, антипольская деятельность" и сданные властям, - это оружие, боеприпасы и беспроводные радиостанции, часть снаряжения мятежников, которые ОПК забросил в Польшу за предыдущие два года. Эта триумфальная трансляция представляла собой окончательный крах миссии, последнюю облаву на тех антикоммунистических повстанцев польского движения за свободу и независимость, или WiN, на которые ЦРУ возлагало такие большие надежды, которые когда-то, казалось, были готовы довести свой мятеж до конца. сами улицы Варшавы.
  
   За исключением того, что, как стало ясно из передач Варшавского радио в течение следующих нескольких дней, WiN никогда не существовало - по крайней мере, в последнее время. На самом деле группа польского сопротивления была ликвидирована как боевая сила примерно пятью годами ранее, а ее немногие оставшиеся члены превратились в беглецов, скрывающихся в лесах. Что касается Штефана Сенько , командира WiN, который в 1948 году дал понять Западу, что повстанцы живы и здоровы, то он с самого начала был агентом польской разведки, как и "добровольцы" WiN, оплакивавшие свою прошлые преступления на Радио Варшава. Это означало, что все воздушные десанты в Польшу, одобренные Майклом Бёрком за последние два года, все коммандос-добровольцы со всем оружием, золотом и оборудованием для подслушивания, которые сопровождали их, попали прямо в ловушку, их прибытие на землю встретили группы офицеров КГБ и польских сил безопасности. И после каждого такого пролета обратно на Запад от "WiN" посылалось одно и то же сообщение: еще один большой успех, пришлите больше оружия, больше денег, больше людей.
   И это не закончилось с Польшей. Как постепенно выяснилось, почти все группы сопротивления в Латвии, Литве и Эстонии были либо мистификацией, либо полностью контролировались КГБ, а их настоящие члены давно мертвы, захвачены или обратились.
   В Украине это было не столько откровенной мистификацией, сколько той схемой, которую изложил Питер Сихель: поместить внутренних врагов в коробку, а затем сделать так, чтобы в эту же коробку попали все честолюбивые нарушители спокойствия из-за рубежа. Хотя это было правдой, что очень большое и мощное антикоммунистическое повстанческое движение почти остановило советские войска на Украине, это было в 1947 году. В последующие годы КГБ и Красная Армия неуклонно уничтожали Украинскую повстанческую армию с помощью засады, схемы проникновения и миссии по коллективному наказанию по поиску и уничтожению. В марте 1950 года, когда УПА уже была уничтожена, КГБ выследил и убил ее беглого лидера, оставив группу без руля. Это произошло за десять месяцев до того , как Фрэнк Визнер, воодушевленный сообщениями о постоянно растущей активности и численности УПА, объявил Украину главным приоритетом УПА и инициировал операцию "Аэродинамика". К апрелю 1952 года кампания по доставке припасов и оружия повстанцам УПА с воздуха стала одной из крупнейших тайных операций OPC в Западной Европе. В том же месяце в полевом отчете Красной Армии в Кремль говорилось, что УПА теперь настолько несущественна, что, по лучшим оценкам, вся организация состояла из менее чем трехсот человек, объединенных в несколько десятков изолированных ячеек, причем большинство из них сократилось до живущих в подземных пещерах. Тем не менее, опираясь на советскую дезинформацию, ЦРУ продолжало работу над "Аэродинамикой" еще два года.
  
   Верный своему статусу индивидуалиста в советском блоке, албанский режим приступил к игре с обманом немного позже других. В течение 1952 года его силы безопасности продолжали устраивать засады на прибывающих коммандос Извергов, убивая некоторых и преследуя остальных в Греции, прежде чем, наконец, в середине 1953 года устроили собственное нападение. Их целью был легендарный антикоммунистический лидер, который уже пережил более дюжины набегов на Албанию, но попался на призыв, отправленный по радио одним из его самых доверенных помощников. Лейтенант уже давно был захвачен режимом, и командир прыгнул с парашютом прямо в ловушку Сигурими . К тому времени, когда операция "Изверг" была окончательно свернута, было подсчитано, что было убито до двухсот пикси, что сопровождалось ответной казнью до тысячи их родственников.
   В совокупности это предполагало, что западные спецслужбы, возможно, неправильно представляли тайные планы Кима Филби во время его пребывания в Вашингтоне: вместо того, чтобы сообщать в Москву о прибытии следующей группы диверсантов, чтобы их можно было остановить, возможно, он следил за реакцией Запада на различные схемы обмана КГБ, чтобы убедиться, что обреченные коммандос продолжают прибывать.
   Уехав на новую должность в Вашингтон, Питер Сичел упустил из виду окончательное крушение своего друга и коллеги Уильяма Коффина. Это произошло утром в начале июня 1953 года на конспиративной квартире ЦРУ под Мюнхеном.
   Всего за несколько дней до этого Коффин проводил свою последнюю группу диверсантов, четырех русских добровольцев, направлявшихся на окраину Москвы. Он находился в гостиной конспиративной квартиры, когда по радио передали сводку немецких новостей, в которой цитировалось сообщение в утренней " Правде" о том, что группа из четырех шпионов только что была схвачена под Москвой. Далее советская газета назвала четырех человек из команды Коффина по именам, псевдонимам и настоящим, именам офицеров ЦРУ, которые их обучали - Коффин был загадочным "капитаном Холлидеем" - и даже адрес Мюнхенская конспиративная квартира, где шпионы готовились к своей миссии. Это была та самая конспиративная квартира, где Коффин слушал сводку новостей. " Хотя мы были ошеломлены, - вспоминал он, - мы не могли терять ни минуты, если собирались выбраться до того, как придут немецкие репортеры или кто-либо еще. Жена одного из пленных была с нами. Я до сих пор вижу, как она бегает по дому, помогая нам собирать вещи, а по ее щекам текут слезы".
  
   Это стало началом конца для Coffin. Он присоединился к ЦРУ, по крайней мере отчасти, чтобы искупить свою роль в позорном инциденте 1946 года в Платлинге, но вместо этого столкнулся с еще одной трагедией, будучи замешанным в операциях, почти обреченных на провал. Годом ранее его любимый доброволец Серж уехал с заданием в Россию, и больше о нем ничего не было слышно, а теперь еще четверо мужчин, которых Коффин считал друзьями, тоже ушли, отправившись в ГУЛАГ или в расстрельные комнаты КГБ. Вскоре после этого он внезапно ушел из ЦРУ. " Это уничтожило его, - вспоминал Зихель о гастролях Коффина в Германии, - просто полностью уничтожило его. Когда я увидел его в следующий раз, он изменился".
   Вернувшись в Соединенные Штаты, Коффин поступил в Йельскую школу богословия и в конце концов стал капелланом университета. Признанный либерал и общественный деятель, он прославился как ранний и очень страстный критик участия Америки в войне во Вьетнаме, а также ЦРУ.
  
   -
   Тем не менее, даже несмотря на то, что в декабре 1952 года в эфире Варшавского радио была разоблачена мистификация WiN, оставался последний шанс избежать подобных трагедий в будущем.
   Время этой передачи было вовсе не случайным, а скорее предназначалось для того, чтобы послать предупреждение новой администрации Дуайта Эйзенхауэра о том, что продолжение операций ЦРУ по проникновению в Восточную Европу было безрассудством. Новоявленный президент и его советники вряд ли прислушаются к такому предупреждению со стороны врага, но они могут быть более впечатлены тем же сообщением, исходящим от человека, который когда-то руководил этими операциями, Фрэнка Линдсея.
   После удручающего разговора с лидером русской эмиграции летом 1952 года Линдсей пришел к выводу, что миссии ЦРУ по внедрению не имеют оправдания; он сказал это в длинном документе с изложением позиции, который он подготовил для новой администрации той осенью, прежде чем покинуть ЦРУ. " Я думал, что в СНБ должен быть направлен меморандум вроде: "Это наш опыт, то, чему мы научились до сих пор", - вспоминал Линдси интервьюеру. "Я пытался донести: "Подумайте об этом, прежде чем заходить слишком далеко". "
   Даже с учетом притупляющего эффекта бюрократизма меморандум Линдси был удивительно прямолинеен: " Консолидированное коммунистическое государство посредством полицейского и политического контроля, пропаганды и провокаций сделало практически невозможным существование организованного подпольного сопротивления, способного в обозримом будущем заметно ослабить власть государства". Более того, продолжала Линдсей, у Запада просто не было инструментов, чтобы хотя бы в минимальной степени изменить этот статус-кво.
  
   Из вежливости Линдсей сначала показал свой убийственный анализ Фрэнку Визнеру, человеку, который привел его в Агентство. К удивлению Линдси, Виснер с пониманием отнесся к его аргументам и рассуждениям. Виснер также предложил Линдси передать меморандум Аллену Даллесу, тогдашнему заместителю директора ЦРУ, который, как пожизненный республиканец, имел очень тесные связи с новой администрацией. В субботу утром, незадолго до инаугурации Эйзенхауэра, Линдси вызвали на встречу с Даллесом в его доме в Джорджтауне, чтобы обсудить меморандум.
   " Он повторял это строчка за строчкой, - вспоминал Линдсей, - и время от времени взрывался: "Фрэнк, ты не можешь так говорить". А потом мы бы поспорили из-за формулировки этого. И я, вероятно, скомпрометировал больше, чем должен был".
   Линдсей рационализировал эти компромиссы как цену за то, чтобы Даллес передал свой анализ в Совет национальной безопасности и своим контактам в ближайшем окружении Эйзенхауэра, но это было просто принято на веру; как позже признал сам Линдсей: "Я не знаю, отправлял ли [Даллес] его когда-либо в Белый дом".
   Кажется очевидным, что Даллес этого не сделал. Годы спустя, когда Линдсей решил разыскать свой старый отчет, он не нашел ни одной записи о нем в архивах ЦРУ. Разбавленная и несекретная версия в конце концов была найдена в папке в Президентской библиотеке Эйзенхауэра, но папка настолько скрыла все это, но подтвердила, что президент никогда ее не видел.
   В его отсутствие Эйзенхауэр взял на себя предвыборное обещание придать антикоммунистическому делу новую силу и агрессивность, не только продолжить подрывные операции и операции по проникновению, начатые Трумэном, но и расширить и ускорить их. Как и его внутреннее ответвление, Красная угроза, американский крестовый поход против международного коммунизма вот-вот должен был принять новую и еще более трагическую форму.
  
  
   Акт 3
  
   теснота НАШИ ВРАГ
   Это то время, когда мы должны удваивать наши ставки, а не уменьшать их. Настало время столкнуть врага и, возможно , прикончить его раз и навсегда.
   - ДЖОН ФОСТЕР ДАЛЛЕС, 1953 г.
  
  
   19
  
   ТРЕВОЖНЫЙ ЭНТУЗИАЗМ
  
   О28 ноября 1952 года директор ФБР Дж. Эдгар Гувер направил своему коллеге из ЦРУ Уолтеру Беделлу Смиту совершенно секретный меморандум. Речь шла о заместителе директора ЦРУ по планированию Фрэнке Виснере. Если окольными путями, то вопросы, поднятые в меморандуме, касались того, что становилось очень знакомым: отношения Визнера во время войны с румынской принцессой Тандой Караджа.
   Начало этому расследованию было положено шестью месяцами ранее, когда помощник директора ФБР Луис Николс получил письмо от представителя Антидиффамационной лиги (ADL), в котором выдвинул ряд обвинений против Визнера. Хотя характер этих обвинений и личность обвинителя остаются неизвестными - файл ФБР на Визнера сильно отредактирован - известно, что Николс, третий по рангу чиновник ФБР после Гувера и Клайда Толсона, потребовал, чтобы автор повторно представил свои жалобы. на обычной, нефирменной бумаге; таким образом, происхождение обвинений невозможно было отследить. Затем Николс предположил Гуверу, что, хотя письмо казалось частью согласованной кампании против Виснера, возможно, было необходимо провести расследование на предмет лояльности сотрудника ЦРУ.
   Это прекрасно совпало с недавним длинным отчетом из Австрии, обновляющим ситуацию с изгнанной принцессой Тандой. Согласно этому отчету, после окончания Второй мировой войны Карагеа вела очень пеструю жизнь, с некоторой регулярностью меняя мужей и любовников, порхая между различными домами изгнания в Западной Европе. Давно ходили слухи, что она была шпионом для различных разведывательных служб, как коммунистических, так и некоммунистических. Теперь Танда и ее мать, по общему мнению, управляли "разведывательным магазином" в своем последнем доме в изгнании в австрийском городе Дорнбирн. Какое отношение все это могло иметь к Фрэнку Визнеру, было не совсем ясно, но в дополнение к жалобам представителя АДЛ этого было достаточно, чтобы представитель ФБР в ЦРУ потребовал встречи с директором Битлом Смитом в конце мая. 1952. На этой встрече Смит сразу отверг идею о продолжающейся связи Виснера и Караджа и предположил, что обвинения против его заместителя были результатом вражды внутри румынской эмигрантской общины между двумя известными изгнанниками.
  
   На этом вопрос, казалось, был исчерпан, но был возрожден письмом Гувера Смиту от 28 ноября. В этом письме директор ФБР еще раз поднял вопрос о возможности продолжения связи Визнера и Караджа, на этот раз сославшись на информацию, полученную от анонимного " информатор известной достоверности". Но у Битла Смита ничего этого не было; три недели спустя он отправил Гуверу краткую записку "только для глаз", в которой говорилось, что следователи ЦРУ установили, что у Виснера не только не было " о шпионской деятельности со стороны Танды Карагеа", но с 1945 года они даже не контактировали. В заключение и в ответ на просьбу Гувера о сохранении секретности Смит написал: ни меморандума, ни настоящего доклада".
   Гувер, вероятно, не слишком беспокоился об этом отмахивании. Это потому, что он уже добился того, что, несомненно, было его мотивом, когда он поднял этот вопрос: бросить тень на Фрэнка Визнера в тот самый момент, когда он был ведущим кандидатом на одну из самых влиятельных должностей в американском правительстве.
   Несмотря на первоначальную напряженность между ними, за предыдущие два года Уизнер и вспыльчивый Смит установили тесные рабочие отношения в ЦРУ, даже, по мнению некоторых, дружбу. Смит оценил честность этого человека. Да, Визнер был паршивым администратором - как заметил один историк ЦРУ, ему было бы трудно устроить ужин на двоих, - но в миссисипце была внутренняя целостность, которая делала его надежным и заслуживающим доверия лейтенантом. Смит неоднократно наблюдал это во время сложного слияния OSO и OPC в одно целое. Поскольку это слияние затянулось более чем на год - оно не было полностью завершено до августа 1952 года - это была ситуация, созданная специально для того, чтобы спровоцировать межведомственные битвы за первенство, однако Визнер изо всех сил старался сгладить этот процесс. Примером тому служат отношения Визнера с его заместителем, назначенным Смитом, Ричардом Хелмсом, который пришел из OSO и с подозрением относился к тайным операциям. Смит хотел, чтобы Хелмс служил противовесом импульсивным наклонностям Визнера, и вместо того, чтобы спорить о решениях, как можно было бы предсказать, они установили легкое партнерство, и Визнер часто полагался на решение Хелмса отказаться от миссии.
  
   По иронии судьбы, этот баланс чаще всего нарушался человеком, которого Смит поставил над Визнером, Алленом Даллесом. Даллес был так очарован тайными операциями и рассказами о высоких приключениях в полевых условиях, что среди жителей Темпоса он получил прозвище "Великий белый оперативник". Фактически, к лету 1952 года Даллес часто призывал к тайным миссиям, которые Визнер не хотел одобрять. Как с опозданием осознал Смит, назначение Даллеса руководящей ролью Фрэнка Визнера и секретные операции создали ту самую ситуацию, которой он хотел избежать, назначив Хелмса.
   Сомнения директора ЦРУ в отношении Даллеса были глубже политики. Каким бы блестящим ни был Даллес, в бывшем корпоративном юристе было какое-то самодовольство, которое приводило Смита в бешенство. Более того, моральная увертливость, некоторая хитрость, которые, по мнению главы ЦРУ, делали Даллеса менее чем надежным. По оценке Битла Смита, Фрэнк Виснер был из тех людей, которые будут оставаться верными Даллесу до конца, пока он видит личную выгоду.
   Всего за три недели до меморандума Гувера Смиту от 28 ноября президентом был избран Дуайт Эйзенхауэр, бывший военный начальник Смита. В Вашингтоне не было секретом, что Смит надеялся стать председателем Объединенного комитета начальников штабов в новой администрации (вместо этого Эйзенхауэр назначил его заместителем госсекретаря), но он также хотел оставить ЦРУ в надежных руках. С этой целью он, как сообщается, лоббировал избранного президента, чтобы Виснер был назначен его заменой, и еще более энергично лоббировал против Аллена Даллеса. Учитывая обширную сеть контактов Гувера в официальном Вашингтоне, он, конечно же, вскоре узнал об усилиях Смита по подаче петиций.
   Гувер, конечно, никого не одобрял на посту директора ЦРУ - будь он на его совести, вся компания просто исчезла бы в какой-нибудь воронке, - но выбор между наиболее вероятными преемниками Смита, Визнером или Даллесом, сводился к наименее плохому выбору. . Гувер ненавидел Визнера с первой их встречи и лишь немногим меньше ненавидел Даллеса. Эта враждебность, по-видимому, проистекает из исследования американского разведывательного сообщества 1949 года, которое Даллес провел для президента Трумэна, в котором он подчеркнуто никогда не обращался за советом к директору ФБР. " Это возмутительно, - писал Гувер в то время, - что ФБР должно быть исключено".
   С другой стороны, к концу 1952 года у Гувера было объемное досье на Аллена Даллеса, большая часть которого подробно описывала его супружеские измены. Если угроза разоблачения не удержит его в узде, Гувер может обратиться к старшему брату Аллена, Джону Фостеру. Джон Фостер Даллес, ближайший советник Эйзенхауэра по внешней политике и вскоре ставший его госсекретарем, был несгибаемым, яростным антикоммунистом-республиканцем, на которого, вероятно, можно было положиться в случае необходимости, когда он опирался на своего младшего и более либерального брата. Однако когда дело дошло до Визнера, гораздо менее политического человека, чем Даллес, и, следовательно, менее податливого, у Гувера не было очевидных нитей, за которые можно было бы держать его в узде. Что у него было, так это слухи о семилетних отношениях с румынской принцессой. Это было немного, но Гувер побеждал людей гораздо меньшими средствами; 28 ноября он отправил свою записку о Виснере Беделлу Смиту.
  
   Тем самым Гувер дал понять и Смиту, и новой администрации, что считает Визнера неприемлемым в качестве следующего директора ЦРУ. Оставленным невысказанным, но подразумеваемым в записке было предупреждение о том, что, если его решение будет проигнорировано, существует большая вероятность того, что файл ФБР Визнера может попасть в руки одного из наиболее агрессивных государственных деятелей на Капитолийском холме - кого-то вроде сенатора Джозефа Маккарти. Например. Таким образом, администрация Эйзенхауэра могла столкнуться с фиаско по связям с общественностью еще до того, как вступила в должность. Хотя переписки Гувера с ядовитым пером было почти наверняка достаточно, чтобы затопить Виснера самой по себе, его хитрость на этом не закончилась; заставив Смита согласиться на секретность, Гувер одновременно скрыл свою роль кинжала и лишил Виснера возможности защитить себя. По сути, это была разновидность расследований, проводимых советом лояльности ФБР, в которых обвиняемым было отказано в праве встретиться со своими обвинителями - и столь же эффективно.
   В январе 1953 года, когда Визнер выбыл из борьбы - и по причинам, которые он никогда не узнает благодаря секретности письма Гувера в течение следующих пятидесяти семи лет, - в январе 1953 года Эйзенхауэр выбрал Аллена У. Даллеса следующим директором ЦРУ.
  
  
   Несмотря на то, что он ценил основную привлекательность Эйзенхауэра для американской общественности, Фрэнк Визнер, зарегистрированный демократ и член "Джорджтаунской сети", несомненно, наблюдал восхождение экс-генерала на пост президента со смешанными чувствами.
   Будучи "интернационалистом", Визнер всегда считал изоляционистскую клику в Республиканской партии опасно наивной и испытал огромное облегчение, увидев, что Эйзенхауэр маргинализирует ее. У него также не было ничего, кроме презрения к нативистским демагогам, таким как Джо Маккарти, и, несмотря на некоторую застенчивость в решении этого вопроса, он скорее воображал, что мирской и справедливый Эйзенхауэр тоже. Более того, основные цели новой администрации - умеренная социальная и экономическая внутренняя политика в сочетании с более решительным противостоянием коммунизму за границей - во многом были целями, которые долгое время поддерживал заместитель директора ЦРУ.
  
   Тем не менее, были аспекты новой администрации, которые, несомненно, заставили Виснера задуматься. Эти сомнения, несомненно, начались с человека, которого Эйзенхауэр выбрал в качестве следующего госсекретаря, Джона Фостера Даллеса.
   Как и его младший брат, Джон Фостер был известным корпоративным юристом в Нью-Йорке и давно интересовался иностранными делами. Однако, в отличие от приветливого и морально подвижного Аллена, Джон Фостер, похоже, унаследовал суровую, абсолютистскую чувствительность своего отца-священника-пресвитерианина. Тяжеловесные и склонные к самодовольным заявлениям, как американские, так и иностранные официальные лица, как правило, находили разговор с Джоном Фостером утомительным и односторонним упражнением; как язвительно заметил о нем британский государственный деятель Гарольд Макмиллан: " его речь была медленной, но она легко поспевала за его мыслями".
   Для Питера Сичела Джон Фостер был воплощением чистой злобы. " Он был ужасным человеком. Зло, полное зло". Старый начальник шпионской сети понизил голос до заговорщического шепота. "Вы знаете, он ходил в церковь каждое воскресенье. Никогда не доверяй религиозному человеку".
   Нигде моралистическая жесткость Джона Фостера не проявилась так сильно, как в Советском Союзе. Для старшего брата Даллеса борьба с коммунизмом была ярко выраженным черно-белым делом, первобытной борьбой между добром и злом, между свободой и рабством. Для Джона Фостера это были не банальности или пропагандистские фразы, а истины, столь прочные и самоочевидные, что не требовали проверки.
   Раньше, чем кто-либо мог себе представить, как все это может закончиться, было проведено испытание, когда новая администрация столкнулась с первым крупным внешнеполитическим испытанием. Это судебное разбирательство должно было многое рассказать о внутренней динамике Белого дома Эйзенхауэра, а также об удивительно предостерегающей роли, которую все чаще брал на себя Фрэнк Визнер.
  
  
   Звонок поступил около двух часов ночи в среду, 4 марта 1953 года, на сорок третий день президентства Эйзенхауэра. Пробудившись ото сна, Фрэнк Визнер получил указание отправиться к дому Аллена Даллеса на Кью-стрит, всего в нескольких кварталах от его собственной резиденции в Джорджтауне. Вскоре к ним присоединились еще несколько высокопоставленных чиновников ЦРУ. Темой разговора был Иосиф Сталин.
  
   За три дня до этого дежурный на даче Сталина в Подмосковье нашел диктатора распростертым на полу столовой в полубессознательном состоянии и неспособным говорить. По иронии судьбы человека, который только что организовал чистку медицинского сообщества под предлогом вымышленного "заговора врачей", в течение следующих девяти часов ни один врач не был вызван. Вместо этого группа самых доверенных лейтенантов Сталина, группа, известная как "Четверка", провела день, на цыпочках пробираясь в комнату, где он лежал, чтобы оценить его состояние, слишком парализованные страхом или недоверием друг к другу, чтобы сделать что-то еще. Когда, наконец, прибыла медицинская помощь, было установлено, что у вождя произошло кровоизлияние в мозг, от которого уже нельзя было вылечиться. Без источника, близкого к высшему кремлевскому руководству, ЦРУ ничего не знало об этом до тех пор, пока утром 4 марта, в Вашингтоне, посреди ночи, по московскому радио не прозвучало сообщение о состоянии Сталина.
   Среди собравшихся в доме нового директора ЦРУ было много предположений о том, кто из "четверки" возьмет бразды правления в свои руки после смерти Сталина. Большинство сделали ставку на Георгия Маленкова, который был правой рукой Сталина на протяжении почти тридцати лет, в то время как другим нравились шансы шефа тайной полиции Лаврентия Берии. Несмотря на то, что Берия был главным палачом Сталина с 1938 года, в последнее время Берия невероятно трансформировался в умеренного человека, стремящегося ослабить напряженность в отношениях с Западом. Гораздо меньше внимания привлек новый член "четверки", невысокий, пухлый и невзрачный чиновник по имени Никита Хрущев. Символом ранней холодной войны и ее характерной чертой постоянного состояния беспокойства было то, что, когда лидер Советского Союза лежал на смертном одре, высшие должностные лица американского разведывательного сообщества обладали таким же уровнем понимания, что и что творилось внутри Кремля как любой русский с рацией.
   На конклаве в Джорджтауне Виснер перевел разговор на более насущную тему: как должна вести себя администрация Эйзенхауэра, когда Сталин ускользнет. У русского народа были сложные отношения со своим вождем, несмотря на его убийственные методы . Да, Сталин истребил миллионы, но он также привел нацию к победе над Германией и вырвал Советский Союз в современную эпоху, превратил его в сверхдержаву даже тогда, когда рухнули "высшие" европейские империи. Если оставить в стороне атеистическую доктрину коммунистической системы, после четверти века непрерывной беатификации уродливый маленький грузин возвысился почти до уровня живого бога. Парализующий страх и вздымающаяся гордость, ругань и обожание: Сталин вызывал у соотечественников гамму эмоций, столь же противоречивых, как и сам человек.
  
   Однако в советских странах-сателлитах Восточной Европы таких сложных отношений не существовало. Там, за исключением привязанной к нему небольшой правящей клики, Сталина почти повсеместно презирали. Перемещаясь между этими двумя противоположными лагерями в момент таких сильных эмоций, Визнер считал жизненно важным, чтобы администрация не делала заявлений, которые могли бы обострить ситуацию, не приводила в ярость советских людей, унижая их умирающего генералиссимуса, и не давала восточноевропейцам ложных надежд на то, что их положение должно было коренным образом измениться с его кончиной. Как отмечает биограф Даллеса Леонард Мосли: "[ Визнер] был убежден, что советские сателлиты в Европе находятся в неустойчивом настроении, и любой опрометчивый разговор из Вашингтона может поджечь спичку. И еще слишком рано, настаивал Виснер. Если народы-сателлиты поднимут восстание сейчас, Красная Армия сокрушит их... ЦРУ нужно было время, чтобы организовать свои тайные силы и подготовить склады оружия и силы коммандос, чтобы воспользоваться ситуацией".
   Аллен Даллес не только согласился с анализом Виснера, но и договорился о предрассветной встрече со своим братом Джоном Фостером, чтобы Визнер мог напрямую выступить с речью. Это сработало. К тому времени, когда Эйзенхауэра разбудили новости о Сталине вскоре после 6 утра, чиновники Госдепартамента уже готовили воедино сочувственное заявление, которое президент опубликует позже в тот же день. " В этот исторический момент, - начиналось оно, - когда множество россиян с тревогой обеспокоены болезнью советского правителя, мысли Америки обращены ко всем народам СССР".
   Этот жест был высоко оценен, особенно после смерти Сталина на следующий день. Это нашло отражение в замечательной хвалебной речи Георгия Маленкова, нового советского премьера и наследника, в которой он поклялся стремиться к "мирному сосуществованию" с Западом и предложил, чтобы все нерешенные вопросы безопасности между сверхдержавами могли быть решены путем переговоров. . Это было послание, которое в своей неприукрашенной прямоте было бы немыслимо всего несколько дней назад.
   Это также соответствовало увертюре, которую Эйзенхауэр планировал сделать самостоятельно. Поскольку еще до смерти Сталина президент подумывал сделать широкомасштабное предложение, которое могло бы коренным образом изменить отношения между сверхдержавами, призвать обе страны предпринять реальные шаги, чтобы ослабить взаимные подозрения и свернуть разорительную в финансовом отношении гонку вооружений, чтобы перенаправить финансирование на строительство школ и больниц. Эйзенхауэр даже подумывал предложить встречу на высшем уровне между главами советских и западных государств, чего не было со времен Потсдамской конференции 1945 года.
  
   Но когда Эйзенхауэр, наконец, произнес свою речь "Шанс на мир" в середине апреля, более чем через месяц после смерти Сталина, она претерпела ряд радикальных окончательных изменений. Несмотря на его восторженную риторику, ушли в прошлое примирительные разговоры о том, что две державы сидят на равных, уступив место целому ряду препятствий, через которые Советы должны были сначала перепрыгнуть; По крайней мере, для одного американского дипломата предварительные условия, которые требовали от Советов, по сути сводились к одностороннему разоружению.
   Одним из тех, кто это заметил, был Уинстон Черчилль, вновь занявший пост премьер-министра Великобритании в 1951 году. Прочитав окончательный вариант "Шанса на мир" и увидев, что все упоминания о саммите были исключены, Черчилль предложил встретиться с новыми советскими лидерами на его собственный. Это вызвало быстрый упрек со стороны Эйзенхауэра. " Я чувствую, что нам не следует слишком торопить события", - писал он Черчиллю. "Преждевременные действия с нашей стороны в этом направлении могли бы дать Советам легкий выход из того положения, в котором, я думаю, они сейчас находятся".
   Черчилль был ошеломлен. Хотя не было более убежденного антикоммуниста, чем британский премьер-министр, в отношениях Черчилля с Советами всегда была тактическая гибкость, и он уловил то же самое в своих первых беседах с Эйзенхауэром. Что произошло с тех пор?
   Короче говоря, Джон Фостер Даллес случился. После смерти Сталина госсекретарь категорически возражал против того, чтобы какие-либо попытки установить мир с Советами, настаивая на том, чтобы они сделали первый шаг. Почему-то неоднократные призывы Маленкова к переговорам не соответствовали требованиям. " Я могу сказать, что мы оценили эти речи, - фыркнул Джон Фостер на пресс-конференции 20 марта, - но мы не получаем большого утешения". Неуклонно обрезая почти все оливковые ветви, содержащиеся в предлагаемой речи "Шанс на мир", Даллес затем заменил их еще более агрессивными требованиями, что привело по крайней мере одного биографа к выводу, что его конечной целью было "исключить любую возможность серьезных переговоров". с новой советской властью. Это предположение было подкреплено, когда через два дня после того, как Эйзенхауэр произнес свою исправленную речь "Шанс на мир", Джон Фостер выступил перед той же аудиторией газетных редакторов, чтобы провозгласить, что единственный способ иметь дело с Кремлем - это усилить давление.
   Впервые, хотя, конечно, не в последний раз, те, кто имел дело с новым президентом, были поражены тем, до какой степени Эйзенхауэр подчинялся совету Джона Фостера, с какой готовностью он менял курс по совету своего государственного секретаря. По оценке испытывавшего отвращение Уинстона Черчилля, который откровенно ненавидел Даллеса, " похоже, что президент не более чем кукла чревовещателя". Альтернативная теория утверждает, что знаменитый своей осторожностью Эйзенхауэр точно знал, что делает, но использовал Даллеса в качестве фона.
  
   Что же касается причины упрямства Джона Фостера, то она была так же проста и абсолютна, как и сам этот человек: Соединенные Штаты побеждали. Иначе с чего бы Советскому Союзу, диктаторскому гиганту, стремящемуся поработить планету, вдруг захныкать о мирном сосуществовании? Это могло означать только то, что бегемот испугался. Столь же очевидным, по мнению Даллеса, был источник этого страха. На одном конце спектра находились огромные запасы ядерного оружия Соединенных Штатов и их расширяющаяся сеть военных союзов по всему миру, а на другом - вербовка и поддержка антикоммунистических "борцов за свободу" на фронте холодной войны. линии. Все это должно было принести свои дивиденды, и Москва знала об этом, так почему же Вашингтон должен сейчас довольствоваться половинкой мирного сосуществования, когда гораздо больше, возможно, даже полный советский распад, не за горами? Короче говоря, примирительные разговоры новых кремлевских лидеров были вовсе не возможностью, а троянским конем, призванным подорвать вновь обретенную решимость Америки по мере приближения момента окончательной победы.
   В рамках этой странно противоречивой конструкции Джона Фостера, согласно которой Советский Союз стремится к мировому господству, но в то же время балансирует на последнем издыхании, почти любое советское действие может быть истолковано как доказательство их злонамеренных намерений, или их панического отчаяния, или того и другого одновременно. в то же время. Уступчивый жест из Кремля? Уловка, чтобы соблазнить наивного, прежде чем он набросится, или уловка, чтобы скрыть беспомощность, лежащую в его основе. Советская деэскалация кризиса? Доказательство того, что красные стремглав отступали или были достаточно умны, чтобы сделать один шаг назад, чтобы прокрасться на два шага вперед. Все это было обманом, агрессией и слабостью, Советский Союз был великим, безбожным монолитом в беге между мировым господством и полным крахом, и чтобы предотвратить уничтожение западной цивилизации, требовалась вечная бдительность и непреклонное сопротивление сил хороший.
   С волнением по поводу речи "Шанс на мир" вскоре рассеялась и вера в то, что смерть Сталина действительно имела какое-то большое значение. Даже Питер Зихель, недавно вернувшийся в Вашингтон со своего поста в Берлине, обратил внимание на преобладающее настроение. " Я не помню, чтобы кто-то считал это переломным моментом, - сказал он, - или верил, что в результате что-то коренным образом изменится. Я думаю, что вскоре после этого было принято решение, что нас ждет еще одно и то же".
   И если в Москве ничего принципиально не изменилось, так шло мышление администрации, то и не было причин кардинально менять то, как США противостояли своему сопернику. Вместо изменений теперь будет больше: больше операций по внедрению, больше пропагандистских шаров, больше усилий по дестабилизации, больше всего.
  
   Все это отводило Фрэнку Визнеру особую роль, поскольку молодая администрация приступила к планированию нового списка секретных операций против врага. Конечно, никто никогда не обвинял Визнера в мягкости по отношению к коммунизму, но после долгой череды неудач в операциях OPC против советского блока он неуклонно развивал более сдержанный подход к борьбе с ним. Как он прекрасно знал к весне 1953 года, за предыдущие четыре года это были усилия OPC по всему миру, связанные с мягкой силой, его радиопередачами по "Голосу Америки" или его политическими конференциями, проводимыми под видом подставных групп, таких как Конгресс по культуре. Свобода, которая, вероятно, оказала наибольшее влияние на международные антикоммунистические усилия. Напротив, инициативы OPC по "жесткой силе" - его десантирование коммандос в Корею, бесчисленные трансграничные миссии по проникновению в Восточную Европу - почти всегда оказывались тщетными. Визнер впервые выразил сомнения в жизнеспособности операции "Дьявол" еще летом 1952 года, и его пессимизм по поводу подобных миссий еще больше усугубился разоблачением обмана WiN в Польше в декабре того же года.
   Этот пессимизм был отчетливо виден в совершенно секретном годовом отчете, который он написал всего через несколько дней после того, как история с WiN стала известна. Ссылаясь на " жестокой эффективности советских силовых структур", Визнер утверждал, что на всей советской орбите покрывающий контроль государства был таков, что "сокращал возможности для проникновения и серьезно угрожал существующим успешным операциям". Годом или двумя раньше заместитель директора, вероятно, закончил бы на приподнятой, обнадеживающей ноте. Больше никогда. "Наши трудности скорее увеличились, чем уменьшились", - заключил Виснер. "Кроме того, я откровенно заявляю, что не могу предвидеть существенного улучшения этой ситуации".
   Тем не менее именно такого рода агрессивные операции больше всего одобряла новая администрация, и это поставило вопрос о том, как и откуда может быть прописано предостережение. Уж точно не от президента Эйзенхауэра, который рассматривал такие операции как недорогую альтернативу военным действиям. Учитывая его неприязнь ко всему коммунистическому, Джон Фостер Даллес давно выступал за более агрессивный подход к Советам - и чем воинственнее, тем лучше. Маловероятно, что сдерживающее влияние окажет и новый директор ЦРУ Аллен Даллес, сам Великий Белый Офицер.
   Каким бы невероятным это ни казалось всего несколько месяцев назад, оказывается, что Фрэнк Визнер был настолько напуган рефлексивным милитаризмом людей, подобных Джону Фостеру Даллесу, что видел свою роль в новой администрации как своего рода тормозного мастера. На это намекал умиротворяющий тон, к которому он призывал, когда Сталин умирал, но он проявился всего три месяца спустя, когда администрация Эйзенхауэра столкнулась с первым настоящим внешним кризисом. На этот раз речь шла не о разборе слов или речей или борьбе с тенью по поводу того, кто должен сделать первый шаг. На этот раз на кону стояли жизни.
  
  
  
   Утром 16 июня 1953 года рабочим на стройке в Восточном Берлине сказали, что, если они не выполнят установленную государством норму труда, их ежемесячная заработная плата будет сокращена. Чтобы не запугать, около трехсот строителей уволились с работы. Когда забастовщики шли по главному бульвару города, к ним присоединились другие недовольные рабочие, а затем рабочие из всех слоев общества. К тому времени, как толпа собралась у здания Совета министров на Вильгельмштрассе, их число, по самым скромным подсчетам, составляло пять тысяч человек. Это была крупнейшая демонстрация в стране советского блока с момента укрепления коммунистического правления.
   Протест не должен был стать полным шоком. Под бременем советского наращивания военной мощи в сочетании с огромными военными репарациями, которые все еще выплачивались Москве через восемь лет после окончания Второй мировой войны, уровень жизни в Восточной Германии теперь казался ничтожным по сравнению с уровнем жизни в Западной Германии. Отчаяние подстегивало ошеломляющий исход восточных немцев на Запад, в среднем около тысячи беженцев в день.
   После кончины Сталина в начале марта многие восточные немцы ухватились за надежду на то, что, наконец, может уменьшиться изнурительный спрос со стороны государства, нехватка товаров, из-за которой граждане вынуждены рыскать по пустым полкам магазинов в поисках предметов первой необходимости. Следовательно, было удивительно глухо, когда в конце мая правящий Совет министров объявил о радикальном решении экономического кризиса в стране: повышении как налогов, так и цен на розничные товары в сочетании с повсеместной 10 процентное увеличение квот на выработку труда.
   Первой разведывательной службой в Восточной Германии, которая уловила глубину народной ярости, был местный советский КГБ. Их сообщения были настолько тревожными, что в начале июня Кремль вызвал руководство Восточной Германии в Москву. Там, в одном из самых странных несоответствий холодной войны, советские лидеры упрекнули своих восточногерманских коллег за их деспотичность и приказали им провести экономическую и политическую либерализацию. После некоторого промедления немецкая хунта неохотно сделала это, но было слишком поздно, чтобы предотвратить дикую забастовку строителей 16 июня.
  
   Для восточногерманского правительства ситуация быстро ухудшилась. В то время как первоначальные забастовщики вывешивали транспаранты с призывами о прибавках и сокращении рабочих квот, к тому времени, когда значительно большая толпа подошла к зданию Совета министров, новые транспаранты требовали проведения свободных выборов и прекращения коллективизации. В тот же день, когда лидеры правительства отказались встречаться с протестующими, на следующий день раздались призывы к общенациональной забастовке.
   Несколькими годами ранее восточногерманские власти, возможно, смогли бы локализовать беспорядки в одном районе Берлина, но это было до того, как радиостанция американского правительства RIAS (инициалы означали "Радио в американском секторе") начала транслировать свою смесь новости, развлечения и рекламная пропаганда почти по всей стране. К 1953 году более половины восточных немцев регулярно слушали RIAS, что намного превышало количество слушателей государственных станций. В результате RIAS стала идеальным средством распространения информации о всеобщей забастовке 17 июня.
   Но некоторые надеялись не только на забастовку. После отслеживания поразительных событий в Восточном Берлине на протяжении 16-го числа Генри Хекшер, заместитель командующего ЦРУ в Берлине, отправил срочную телеграмму в штаб-квартиру ЦРУ. В ожидании ожесточенных столкновений между силами безопасности Восточной Германии и массами демонстрантов, которые, как ожидается, выйдут на улицы на следующее утро, Хекшер запросил разрешение на раздачу протестующим оружия.
   Когда в ту ночь телеграмма Хекшера попала в штаб-квартиру в Вашингтоне, двое мужчин, уполномоченных действовать по запросу, Аллен Даллес и Фрэнк Визнер, отсутствовали в офисе, и с ними невозможно было связаться. Вместо этого кабель попал на стол недавно назначенного заместителя Визнера по Восточной Европе Джона Бросса. Ошеломленный перспективой того, что ЦРУ раздаст оружие демонстрантам, которые вскоре могут выступить против советских танков Т- 34 , Бросс разработал собственный проект отклонения запроса Хекшера, даже когда он отчаянно пытался разыскать свое начальство. Наконец, связавшись с Виснером и объяснив ситуацию, Бросс испытал величайшее облегчение, когда заместитель директора полностью поддержал его позицию. Как позже вспоминал Бросс, Виснер приказал: "Оказать поддержку и предложить убежище, но не выдавать оружие". С двадцатью двумя русскими дивизиями в Восточной Германии, [ выдача оружия] приравнивалась к убийству".
   Масштабы общенациональной забастовки 17 июня превзошли все ожидания или, в случае восточногерманских правителей, их самые страшные кошмары. Восточный Берлин был практически парализован огромным количеством протестующих, вышедших на улицы, как и города по всей стране. Воодушевленные собственным числом, протестующие также повысили свои требования и теперь призвали правительство немедленно уйти в отставку.
  
   У режима Вальтера Ульбрихта была другая идея. Рано утром около двадцати тысяч советских солдат получили приказ выйти из казарм и занять стратегические позиции по всей стране. К полудню, когда протесты быстро приняли форму общенационального восстания, некоторые из этих солдат начали стрелять. К ночи десятки восточных немцев были убиты - по некоторым оценкам, до трехсот - и восстание было фактически подавлено. В течение следующей недели силы безопасности развернули масштабную сеть, арестовав тысячи диссидентов и инициировав репрессии, которые вскоре превратили Восточную Германию в одну из самых репрессивных стран советского блока. Перед лицом жестоких контрмер режима решение Визнера не распространять оружие казалось мудрым, поскольку это привело бы лишь к увеличению числа убитых. Как он написал в отчете о ситуации на следующий день, по его мнению, ЦРУ "было попал довольно близко к правильной линии", в своем ответе на кризис. Однако, учитывая, что ситуация все еще крайне напряженная, он призвал агентство "не делать ничего в это время, чтобы подстрекать восточных немцев к дальнейшим действиям, которые поставят под угрозу их жизни".
   Но это было совсем не так, как это видели многие чиновники из администрации Эйзенхауэра. Главным среди них был советник президента по психологической войне К. Д. Джексон, бывший руководитель Time-Life и командующий УСС, который был одним из главных спичрайтеров Эйзенхауэра во время предвыборной кампании. Любя цитировать Томаса Джефферсона о необходимости питать древо свободы кровью патриотов, Джексон считал, что Соединенные Штаты упустили реальный шанс нанести удар по Советам: даже если вооружение протестующих в Восточном Берлине не изменилось. в результате добавление новых мучеников к делу послужило бы хорошей пропаганде. Чуть менее резко это мнение разделял Аллен Даллес. " Это был единственный раз, когда я увидел Аллена злым и разочарованным во мне", - вспоминал Джон Бросс. Что касается CD Джексона, то "после этого он несколько недель корчился в ярости".
   Никто так не сожалел об упущенной возможности и не чувствовал себя более оправданным в своей бескомпромиссной позиции, как Джон Фостер Даллес. Вот последнее доказательство, сказал он Совету национальной безопасности на следующий день после подавления восстания, что все недавние мирные жесты советского министра иностранных дел Вячеслава Молотова... несомненно, самым способным и проницательным дипломатом со времен Макиавелли", были предназначены только для того, чтобы разрушить единство западных держав в этот решающий момент и дать Советам передышку, чтобы они могли сделать все возможное. " Это то время, когда мы должны удваивать наши ставки, а не уменьшать их", - заявил он на заседании кабинета министров несколько недель спустя. "Сейчас самое время подавить врага - и, может быть , прикончить его раз и навсегда".
  
  
  
   Еще до того, как сделать это заявление кабинету министров, Джон Фостер Даллес председательствовал на совещании в своем офисе Государственного департамента, которое, по его мнению, могло направить нацию именно на этот курс. Среди небольшой горстки присутствовавших официальных лиц были Фрэнк Виснер; брат Джона Фостера, Аллен; и тридцатишестилетний офицер ЦРУ по имени Кермит "Ким" Рузвельт-младший. Примечательно, что прошло всего восемь дней с тех пор, как восточные немцы вышли на улицы, чтобы потребовать демократически избранного правительства, в то время как те, кто собрался в канцелярии госсекретаря 25 июня рассматривали вопрос о свержении одного из них.
   Ким Рузвельт возглавил дискуссию. Внук президента Теодора Рузвельта, Ким, получивший образование в Гротоне и Гарварде, служил в УСС во время Второй мировой войны и продолжил составлять официальную двухтомную историю ЦРУ. Арабист, он был одним из первых рекрутов в OPC Виснера и одним из немногих офицеров ЦРУ, направленных на Ближний Восток в начале 1950-х годов. Вскоре он зарекомендовал себя там. Не сумев уговорить податливого к Западу, но сказочно коррумпированного египетского короля Фарука провести реформы - в знак уважения к постоянно расширяющемуся охвату Фарука миссия ЦРУ получила прозвище "Операция Толстый Ублюдок", - Рузвельт поддержал группу младших офицеров египетской армии, планировавших его свергнуть. Результатом стал переворот "Свободных офицеров" в июле 1952 года, в котором вскоре на первый план вышел молодой и харизматичный полковник по имени Гамаль Абдель Насер. К следующему году, когда к власти пришла активная администрация Эйзенхауэра, Ким Рузвельт был готов оставить свой след в регионе.
   На этот раз целью был Иран. С 1951 года богатая нефтью нация была местом судорожной борьбы за власть между ее наследственным монархом Шахом Резой Пехлеви и ее избранным премьер-министром, либеральным популистом по имени Мохаммад Мосаддык. Получив широкую поддержку, Мосаддык провел ряд социальных и экономических реформ, в том числе национализацию британского нефтяного консорциума "Англо-Иранская нефтяная компания", который с начала 1900-х годов удерживал контроль над иранской экономикой. Этот шаг поставил Мосаддыка на путь столкновения как с Великобританией, так и с шахом. После безуспешных попыток заставить Иран изменить курс с помощью экономических санкций летом 1952 года Лондон склонился к шаху Пехлеви, чтобы вызвать парламентский маневр, лишивший Мосаддыка его должности. Этот гамбит эффектно провалился, и в следующем году иранцы стали все больше презирать шаха как западного лакея, даже несмотря на то, что образ Мосаддыка как националиста и защитника простого человека был отполирован.
  
   Давно рассматривая Иран, по сути, как одно из своих вассальных государств, британцы не собирались позволять популистам в Тегеране бесконтрольно попирать их привилегии. Не сумев заинтересовать администрацию Трумэна схемами избавления от Мосаддыка, британцы решили попытать счастья с Эйзенхауэром. Теперь у них была новая мощная карта: Красная.
   Отношения между Мосаддыком и Туде, иранской коммунистической партией, никогда не были хорошими, поскольку Туде однажды обвинил Мосаддыка в том, что он "агент американского империализма". Это было до того, как они поддержали его во время разборок по поводу национализации нефти. Поскольку американское правительство считало Туде не более чем советской пятой колонной, британцы рассудили, что, возможно, более эффективной стратегией привлечения Вашингтона на борт поезда против Моссадыка было предположить, что иранский лидер попадает под влияние Туде. Если это кажется немного надуманным - Мосаддык уже давно известен как антикоммунист, - британцы выдвинули идею, что Туде вовлечет страну в советский блок, как только экономика Ирана рухнет, а Мосаддык потеряет власть. Хотя эти аргументы вызвали не более чем зевоту у администрации Трумэна, они сотворили чудеса с ее заменой. Всего через два месяца после того, как он стал госсекретарем, Джон Фостер Даллес одобрил совместный англо-американский план по дестабилизации иранского правительства. Новая схема предусматривала, что шах снова уволит Мосаддыка, но на этот раз быстро назовет дружественную Западу замену, которую поддержит обученная британцами армия и кому можно будет доверить возвращение нации и ее нефтяных месторождений к приятному статус-кво. прошлого.
   За три месяца между этим первоначальным соглашением и встречей в офисе Джона Фостера темп событий ускорился. В мае резидентура ЦРУ в Тегеране начала операцию "черной пропаганды" против Мосаддыка, распространяя по каналам СМИ и базарным сплетням слухи о том, что он находится в кармане у коммунистов и планирует вывести Иран на советскую орбиту. Ключевые чиновники в иранских вооруженных силах, а также в ближайшем окружении шаха были проинформированы о планах переворота и предполагаемых ролях, которые им предстояло сыграть. Когда все было готово, в конце июня Ким Рузвельт вылетел в Вашингтон, чтобы проинструктировать горстку людей, которые должны были решить, следует ли прекратить заговор против Моссадыка, операцию "Аякс", или дать окончательное добро.
   Согласно большинству источников, все в офисе Джона Фостера Даллеса в тот день искренне одобрили "Аякс", за исключением одного. Этим нерешительным голосом был Фрэнк Визнер.
  
   В течение предыдущих пяти лет заместитель директора ЦРУ наблюдал, как ближневосточный регион, когда-то геополитически захолустный, рос как грибы после дождя. Частично это, конечно, была нефть, но с неуклонным уменьшением французской и британской имперских держав, которые долгое время господствовали там, образовался вакуум власти, а любой вакуум в конечном итоге чем-то заполняется. По всему региону западно-аккомодационистские монархии находились под угрозой со стороны молодого поколения арабских националистов, и, как считал Визнер, Соединенным Штатам надлежало наладить связи и привлечь этих новых лидеров в западный лагерь. Это уже было осложнено американской поддержкой государства Израиль, провозглашенной в 1948 году вопреки ожесточенной оппозиции большей части всего арабского мира, но даже для того, чтобы начать противодействовать этому, Соединенным Штатам и ЦРУ было жизненно необходимо находиться "в поле зрения". правая сторона" больших исторических течений. Это означало держаться на определенном расстоянии от Британии и Франции, отчаянно пытавшихся сохранить свои колониальные прерогативы, и, насколько это возможно, прислушиваться к голосам перемен. Это было достигнуто при поддержке "Свободных офицеров" в Египте, но предполагаемый переворот в Иране преследовал прямо противоположное. Визнер выступал против планов против Моссадыка, когда они возникали в прошлом, опасаясь, что они разожгут антиамериканские настроения в регионе, и он не видел в обновленной операции "Аякс" ничего, что могло бы изменить его мнение.
   Но сомнительно, чтобы несогласие Визнера сильно беспокоило Кермита Рузвельта, который всегда довольно предвзято относился к человеку, приведшему его в ЦРУ. Как он позднее писал о Визнере: " Он был самоуверен, но я не был уверен в его суждениях". Заместитель директора ЦРУ был "врожденно склонен смотреть на вещи по-своему".
   Кроме того, Рузвельт наверняка знал, какие люди в этой комнате были главными в новую эру Эйзенхауэра. На той встрече 25 июня и Джон Фостер, и Аллен Даллес одобрили план. Вскоре после этого президент дал свое окончательное одобрение.
   Эйзенхауэр и братья Даллес, возможно, отнеслись бы к операции "Аякс" с меньшим энтузиазмом, если бы действительно присмотрелись к шаху Мохаммаду Резе Пехлеви. Несмотря на напыщенные почетные титулы, связанные с его титулом - "Король царей" и "Тень бога на Земле" - это всего лишь два человека, - Пехлеви был явно невпечатляющей фигурой, нервным и хилым парнем лет тридцати с небольшим, в темных глазах которого постоянно отражался слегка пораженный взгляд. Те, кто знал иранскую королевскую семью, неизменно были гораздо более впечатлены сестрой-близнецом Резы, Ашраф, сообразительной и сильной женщиной, которая считалась истинной силой, стоящей за Павлиньим троном. Конечно, при запуске "Аякса" ЦРУ и их британские сообщники не полностью учли один фактор - закоренелую робость шаха. В течение нескольких недель он колебался из-за их просьб подписать указ об увольнении Мосаддыка. Когда, наконец, он это сделал в середине августа и только после того, как его сестра запугала его, шах принял меры предосторожности и бежал из страны. К тому времени, когда был оглашен его указ и разъяренные сторонники Мосаддыка вышли на улицы в знак протеста, Тень Бога на Земле благополучно добралась до плюшевых стен отеля "Эксельсиор" в Риме.
  
   Он оставил нацию в смятении. Даже когда назначенный шахом новый премьер-министр, генерал армии, объявил себя главным, Мосаддык и его сторонники отказались подчиниться и постепенно взяли верх на улицах столицы. К 18 августа, через три дня после попытки государственного переворота, штаб-квартира ЦРУ пришла к выводу, что "Аякс" потерпел неудачу, и приказала своим полевым офицерам начать сворачивать операцию. Со своей стороны, Кермит Рузвельт мрачно ждал известий об окончательном крахе, попивая терновый джин и слушая мелодии бродвейских шоу в конспиративной квартире ЦРУ в Тегеране.
   Но затем, прикосновение странного. После того, как несколько иранских газет опубликовали королевский указ об увольнении Мосаддыка, была мобилизована толпа арендодателей, которые скандировали свою лояльность шаху. К наемникам постепенно присоединялись стихийные толпы настоящих прошахских демонстрантов, что, по сути, означало вторую попытку государственного переворота. На этот раз Мосаддык моргнул, когда его поддержка в вооруженных силах начала рушиться. К концу следующего дня, 19 августа, части прошахской армии контролировали столицу, а Мосаддык и его министры были арестованы. Когда грязную работу завершили другие, Шах Пехлеви застенчиво вернулся из своего римского святилища.
   Когда шах снова укрепил свою власть над своей страной, чему способствовало объявление военного положения и массовые аресты сторонников Моссадыка, Кермит Рузвельт вернулся в Вашингтон и был встречен героем. В Овальном кабинете он рассказал о неправдоподобных событиях в Тегеране перед восторженной аудиторией президента и его ближайших советников по внешней политике. Вопреки всему и ценой в конечном счете нескольких миллионов долларов, ЦРУ предотвратило коммунистическое вторжение в жизненно важную страну и восстановило власть западного союзника. По крайней мере, такова была официальная версия; как позже заметил один высокопоставленный, но циничный сотрудник ЦРУ, на самом деле администрация "перепутала" национализм с коммунизмом.
   Среди тех, кто в тот день находился в Овальном кабинете, чтобы заслушать отчет Рузвельта о действиях, был госсекретарь Джон Фостер Даллес. Он был так неподвижен во время презентации, откинувшись на спинку кресла с полуприкрытыми глазами, что Кермиту Рузвельту сначала показалось, что он заснул. Потом он пригляделся и увидел, что глаза Даллеса блестят. " Казалось, он мурлычет, как гигантский кот".
  
   И мурлычет по очень веской причине. Для Даллеса и других ястребов из свиты Эйзенхауэра момент невероятного успеха операции "Аякс" был как нельзя более благоприятным, поскольку он пришелся на тот самый момент, когда администрация вносила последние штрихи в новую смелую внешнеполитическую стратегию. Он назывался "Новый взгляд", и то, что только что произошло в Иране, прекрасно иллюстрирует, как должен был работать один из его аспектов.
  
  
   Основная предпосылка New Look заключалась в том, что необходимость для Соединенных Штатов сохранять большую постоянную армию для сдерживания своих врагов была вызвана изменившимся характером войны в атомный век. Вместо этого сдерживание можно поддерживать, концентрируя ресурсы на гораздо более дешевых альтернативах, которые существовали на обоих концах спектра ведения войны: нетрадиционная война на "нижнем" конце шкалы, ядерная война на "верхнем".
   К этой первой категории относились тайные операции, которые ЦРУ проводило в течение многих лет и которые так ловко свергли правительство Мосаддыка в августе. Выискивая слабые места в броне противника и используя марионеточные силы для их использования, когда это возможно, Соединенные Штаты могли бы вести сражения на многих фронтах и во многих обличьях с небольшими затратами. В то же время Соединенные Штаты могли сдерживать коммунистическую агрессию в регионах, которые они считали жизненно важными для своей национальной безопасности, - например, в Западной Европе, - не оставляя в поле зрения обширную постоянную армию, а гораздо более целесообразным путем угрозы". массовое возмездие". Именно на этом ключевом принципе массированного возмездия в случае войны - другими словами, на ядерном ударе - зиждется все остальное в New Look.
   Если кого-то это и беспокоило, то не президента; для бывшего генерала атомные бомбы были просто еще одним тактическим оружием в национальном арсенале, которое нужно было использовать". точно так же, как вы использовали бы пулю или что-то еще. Как отмечает историк Джон Гэддис, в этом была определенная холодная логика. Поскольку западная армия не могла численно сравниться с армией Советского Союза, не говоря уже о китайской, "полностью исключить использование ядерного оружия означало бы спровоцировать неядерную войну, в которой Запад не смог бы победить". Тогда альтернативой, эвфемистически изложенной в сверхсекретной директиве New Look, известной как NSC 162/2 , было накопление Западом " способность наносить массированный ответный урон наступательной ударной мощью".
   Конечно, учитывая характер гонки вооружений холодной войны "око за око", как только Эйзенхауэр начал говорить о массированных ответных мерах и вариантах первого удара, было неизбежно, что советские лидеры поступят так же, но что из этого могло пойти не так?
  
  
  
   В первые семь месяцев своего пребывания у власти администрация Эйзенхауэра была вынуждена быстро реагировать на три разворачивающиеся и чрезвычайно важные зарубежные драмы: смерть Сталина; восточногерманское восстание; Операция Аякс. Для любого из ястребов в этой администрации, которые вели подсчет, заместитель директора ЦРУ по планированию Фрэнк Визнер был не на той стороне всех троих. Вопреки его репутации абсолютного воина холодной войны, он был голосом беспокойства и осторожности в то время, когда смелых ждала награда.
   Учитывая быструю смену этих драм, возможно, было неизбежно, что эти ястребы стремились соединить уроки, извлеченные из каждой, чтобы связать свои разрозненные нити в связное целое.
   В смерти Сталина, за которой последовала лишь несколько более медленная смерть инициативы "Шанс на мир", был сигнал о том, что в холодной войне ничего принципиально не изменилось. Основная битва между Советским Союзом и Соединенными Штатами шла не о личностях, а о системах, капитализме против коммунизма, Свободном мире против пленника, поэтому не имело большого значения, был ли человек на трибуне на Красной площади социопатом-убийцей или гениальным дипломатом.
   Что изменилось , так это способность советской системы управлять посредством страха. Это, несомненно, был урок, который можно было извлечь из упущенной возможности Запада в восточногерманском восстании, а поскольку связь между этим восстанием и кончиной Сталина была столь очевидной, это означало, что в послесталинскую эпоху таких потрясений может быть больше. эпоха только начинается. Несмотря на то, что он упустил ситуацию в Восточной Германии, Свободный мир должен был бдительно следить за такими будущими трещинами в советском блоке и быстро использовать их в своих интересах.
   Из Ирана был получен самый простой и приятный урок: оказывая поддержку правильному иностранному лидеру и действуя через правильные марионеточные силы, Соединенные Штаты могут поддерживать те режимы, которые они считали союзниками, и избавляться от тех, с которыми они не считались. т. Впервые Соединенные Штаты вернули себе контроль над страной, попавшей в советский лагерь, и сделали они это за то, что, по большому счету, означало карманные деньги.
   Однако на самом деле история должна была показать полную ошибочность почти каждого из этих "уроков" и в значительной степени подтвердить осторожный подход, который начал отстаивать Фрэнк Визнер.
  
   Сразу после смерти Сталина советская власть оказалась в руках хунты, но хунта имеет свойство никогда не существовать так долго, неизбежно появляется новый сильный лидер. Не оценив острой конкуренции между кремлевскими умеренными и сторонниками жесткой линии - а в этом исчислении учитывались не четыре человека, а как минимум семь или восемь, а возможно, и целых двадцать, - ястребы из окружения Эйзенхауэра ограбили Администрация имеет большое влияние на конечный результат. Наоборот, настаивая на том, что со смертью Сталина ничего не изменилось, и высмеивая концепцию "мирного сосуществования" в пользу продолжения политики конфронтации, они подрывают умеренную фракцию в Кремле и поддерживают боевиков. По оценке Чарльза Болена, бывшего в то время послом президента Эйзенхауэра в Советском Союзе, Соединенные Штаты, возможно, упустили прекрасную возможность резко изменить ход холодной войны, неправильно истолковав последствия смерти Сталина в 1953 году.
   Эта настойчивость в том, чтобы рассматривать советское руководство как неизменное и жестокое по своей сути, также оставила ястребов в администрации слепыми к самому интригующему аспекту восточногерманского восстания: в очень значительной степени кризис был спровоцирован жесткостью восточногерманского режима, столкнувшегося с Германией. новообретённый либерализм советского. Кремлевское руководство вызвало своих восточногерманских коллег в Москву накануне восстания, чтобы упрекнуть их в жестокости их правления и призвать отказаться от программ жесткой экономии - совет, к которому восточные немцы вовремя не прислушались. Каким бы невероятным это ни казалось - и совершенно немыслимым для такого человека, как Джон Фостер Даллес, - это свидетельствовало о том, что внутри нового кремлевского руководства существует фракция, готовая выступать в качестве либеральной силы не только в Советском Союзе, но и во всем большем советском блоке, очень важное событие, если Вашингтон примет это к сведению. Ястребы не заметили этого, они увидели только "упущенную возможность" не бросить оружие в восточногерманскую бурю.
   Но даже для того, чтобы допустить мысль об "упущенной возможности", когда дело касалось Восточной Германии, требовалась почти преднамеренная близорукость. Среди посмертного заламывания рук таких людей, как К. Д. Джексон, проскальзывала какая-либо оценка фактической задействованной логистики, того, как именно небольшое подразделение ЦРУ в Берлине должно было тайно собирать тайники с оружием в любой момент, не говоря уже о том, чтобы идентифицировать тех, должны передать их. Это также означало игнорирование самых основных истин, выявленных восстанием. Учитывая удушающий аппарат внутренней безопасности, существовавший во всем советском блоке и который Фрэнк Визнер прямо описал в своем отчете о проделанной работе на конец года, любое будущее восстание по необходимости будет столь же спонтанным, как и то, что произошло в Восточной Германии, что также означает невозможность предсказать или спланировать. Учитывая это, если какая-либо сверхдержава попытается вмешаться в такое восстание, подавляющее преимущество будет у той, которая сможет добраться туда первой и с наибольшим количеством оружия. Где угодно в пределах советского блока это означало Красную Армию.
  
   Даже кажущийся безоговорочным успех иранского переворота в конечном счете разыгрался совсем не так, как представляли себе ястребы, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Как и опасался Виснер, переворот против Моссадыка и очевидная роль ЦРУ в нем должны были разжечь глубокую враждебность к Соединенным Штатам на всем Ближнем Востоке, которая в предстоящие годы будет только усиливаться. В Иране кульминацией этого стала революция 1979 года, которая, наконец, отстранила Резу Пехлеви от власти, заменив его фундаменталистской мусульманской теократией, которая будет бельмом на глазу Америки, по крайней мере, в течение следующих сорока лет.
   Более того, переворот в Иране должен был вызвать быстрый и катастрофический эффект бумеранга на американскую политику в регионе. Мохаммад Мосаддык вовсе не ухаживал за своей страной как за советским сателлитом в процессе создания, а отчет ЦРУ о последствиях действий заключался бы в том, что Москва на самом деле вообще не имела каких-либо заметных отношений со свергнутым иранским премьер-министром. Наоборот, только после операции "Аякс" Кремль полностью усвоил идею о том, что совершенно новое игровое поле между Востоком и Западом находится на Ближнем Востоке, и начал бороться за влияние там. По иронии судьбы, одним из первых арабских лидеров, которых они переманили из американского лагеря, был друг Кима Рузвельта в Каире, полковник Гамаль Абдель Насер.
   Но из всех неправильных толкований, допущенных администрацией Эйзенхауэра в первый год ее пребывания у власти, ни одно не должно было иметь более глубоких последствий, чем заблуждения, лежавшие в основе ее доктрины "Новый взгляд".
   Бывший военный Эйзенхауэр, казалось, олицетворял старое клише генералов, всегда сражавшихся в последней войне, поскольку к тому времени, когда в октябре 1953 года была принята доктрина "Новый взгляд", само понятие "тактического" ядерного оружия стало анахронизмом. Годом ранее Соединенные Штаты взорвали Айви Майк, водородную бомбу, почти в тысячу раз более мощную, чем те, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Советы последовали их примеру, проведя в августе первое испытание водородной бомбы. Всего через несколько месяцев Соединенные Штаты взорвут термоядерную бомбу, известную как Castle Bravo, которая высвободит в два раза больше разрушительной энергии, чем все обычные бомбы, взорвавшиеся во время Второй мировой войны; через несколько лет Замок Браво затмит советскую бомбу почти в четыре раза более мощную. В совокупности это означало, что тактической ядерной бомбы не существует; что на самом деле он уже стал оружием настолько поразительно разрушительным, что его использование угрожало бы самому существованию планеты.
  
   Также была разрушена теория Эйзенхауэра о том, что в качестве сдерживающего фактора ядерное оружие каким-то образом предлагало более дешевую альтернативу традиционной постоянной армии прошлого. Напротив, "Новый взгляд" помог спровоцировать гонку ядерных вооружений между сверхдержавами, кульминацией которой стало создание запасов атомного оружия, достаточного для того, чтобы многократно уничтожить мир, и в процессе чуть не обанкротить обе страны. Когда Дуайт Д. Эйзенхауэр вступил в должность в 1953 году, поставки американского ядерного оружия составляли около 1100 единиц; к концу его президентства оно выросло в двадцать раз и приблизилось к 22 000 человек. Абсурдный конечный результат, отмечает военный аналитик и историк Таунсенд Хупс, " заключалась в том, чтобы сделать Соединенные Штаты все более зависимыми от ядерного потенциала, который они не могли безопасно или рационально использовать".
   Но у доктрины "Новый взгляд" были гораздо более очевидные недостатки. В частности, постоянная угроза обеих сверхдержав прибегнуть к "массированному возмездию" для защиты регионов, жизненно важных для их национальной безопасности, означала, что весь остальной мир, все те страны и регионы, которые не подпадали под эту рубрику национальной безопасности, теперь были готовы стать новыми игровыми площадками холодной войны. Вскоре это проявится в виде убийств, переворотов и опосредованных войн по всей Азии, Африке и Латинской Америке, которые продолжатся до 1980-х годов.
   И еще кое-что: как быть с теми регионами, которые сверхдержавы считали жизненно важными для своей национальной безопасности, в частности, соперничающими блоками наций Западной и Восточной Европы? С New Look эти блоки теперь были закрыты для врага, и любые попытки ниспровергнуть их статус означали заигрывание с растяжкой, которая могла инициировать "массированное возмездие" и спровоцировать ядерную катастрофу. Благодаря "Новому взгляду" холодная война и ее боевые порядки в Европе теперь стали неподвижными, запертыми на месте.
   Проблема была в том, что, кажется, никто в администрации Эйзенхауэра еще не понял этого. Невероятно, но мало свидетельств того, что кто-либо, участвовавший в формулировании New Look, когда-либо полностью обдумывал этот очевидный результат принципа "массированного возмездия". Последствия этой оплошности станут очевидными через три года на улицах Будапешта.
  
  
   20
  
   КРАСНАЯ СТРАХА ВОЗРОЖДЕНА
  
   БВо время и после своего президентства Дуайт Эйзенхауэр извлек выгоду из имиджа добродушного, добродушного человека, упрямого государственного деятеля, который каким-то образом поднялся над партийной политикой. Поддержание этого имиджа требует не замечать его трусливого поведения, когда дело доходит до противостояния тактике подрыва репутации сенатора Джозефа Маккарти.
   Во время своей президентской кампании летом 1952 года Эйзенхауэр не скрывал своего презрения к Маккарти в своем ближайшем окружении, особенно когда сенатор от Висконсина начал критиковать генерала Джорджа Маршалла. Маршалл в буквальном смысле сделал военную карьеру Эйзенхауэра, вытащив его из забвения 51-летнего казарменного офицера, когда Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую войну, до назначения его командующим европейским театром военных действий менее чем через два года. лет спустя. Тем не менее, Эйзенхауэр публично не защищал Маршалла от нападок Маккарти во время кампании 1952 года, прислушиваясь к совету советников Республиканской партии, что это может вызвать раскол внутри партии. Несколько раз позже Эйзенхауэр должен был сказать, что глубоко сожалеет о своем решении, но не обдуманные суждения задним числом, а фактически предпринятые действия показывают истинный характер человека. Поведение Эйзенхауэра показало, что при всем его тщательно отточенном образе смирения и честности будущий президент был чрезвычайно амбициозным существом, готовым пойти на компромисс в самых основных правилах личной чести, если это может сыграть ему политическую выгоду.
  
   Одним из тех, кто заглянул за публичный фасад и принял меру нового президента, был директор ФБР Дж. Эдгар Гувер. Если бы кандидат Эйзенхауэр не противостоял Маккарти, несмотря на то, что он был на скользкой дорожке к Белому дому, маловероятно, что президент Эйзенхауэр сделал бы это, учитывая, что он зависел от крайне тонкого республиканского большинства в Конгрессе, чтобы провести его политику в жизнь. Все это означало, что, благодаря робости Эйзенхауэра, Джо Маккарти, которого совсем недавно считали затменным, в начале 1953 года ждало возрождение, и что красная угроза, которую он пришел олицетворять, будет не только продолжаться, но и усиливаться. И, как и раньше, у Дж. Эдгара Гувера внезапно появились все основания попытаться использовать надвигающийся маккартистский вихрь в своих целях.
   Пока Эйзенхауэр усердно смотрел в другую сторону, Маккарти занялся восстановлением своей базы власти в новом Конгрессе. Жизненно важным первым шагом стало то, что он стал председателем ранее малоизвестного сенатского комитета по правительственным операциям. В то время как многие коллеги Маккарти в Сенате вздохнули с облегчением, увидев, что висконсинский головорез переместился в эту законодательную Сибирь, они, по-видимому, не обратили внимания на следственную функцию комитета и его расплывчато сформулированный мандат на проверку "деятельности правительства на всех уровнях". Обладая полномочиями по вызову в суд, Маккарти превратил следственный отдел комитета, Постоянный подкомитет по расследованиям, в свою самую мощную платформу в увековечивании красной угрозы. Большая часть этой власти проистекала из беспощадной эффективности ее главного юрисконсульта, двадцатипятилетнего вундеркинда из Министерства юстиции по имени Рой Кон. По личной рекомендации Дж. Эдгара Гувера Кон перешел в подкомитет Сената Маккарти в январе 1953 года. По его настоянию к нему присоединился другой двадцатипятилетний парень, его близкий друг Г. Дэвид Шайн, в качестве консультант".
   Физически два молодых человека вряд ли могли быть более разными: Кон, худощавый и невысокий, с морщинистым лицом уличного бойца; Шайн, высокий, светловолосый и необычайно красивый. По большей части все считают, что контрасты распространялись на мозг. В то время как даже недоброжелатели Кона признавали его гениальность - окончив Колумбийский юридический факультет в возрасте двадцати лет, он был вынужден ждать год, чтобы сдать экзамен в Нью-Йорке, - Шайн казался гораздо более тусклой лампочкой, очевидно, получив допуск в Гарвард. во многом благодаря тому, что он был наследником семейного состояния Schine Hotel Corporation. Что было у них общего, так это свирепый антикоммунизм и умение раздражать людей. Репортер Harvard Crimson , который в 1954 году провел тщательный поиск современников Шайна по университету, смог найти всего трех человек, желающих сказать о нем что-то хорошее, причем один из них был личным камердинером Шайна. Со своей стороны, Рой Кон запомнился в бродвейской пьесе как " худшее из когда-либо живших людей".
  
   Ничто из этого не должно было беспокоить Джо Маккарти ни в малейшей степени. Напротив, он очень ценил обвинительную мощь, которую он получил с Коном и Шайном, и то, для чего Гувер надеялся их использовать. В сообщении, явно предназначенном для передачи директору ФБР, который сделал все возможное, Маккарти сообщил Кону вскоре после его найма, что " ничто не интересовало его больше", чем окончательное преследование ЦРУ. В руках сенатора от Висконсина это нападение не заставило себя ждать.
  
  
   Когда летом 1952 года Питер Сичел прибыл в Вашингтон, чтобы занять новую должность в штаб-квартире ЦРУ, он обнаружил любопытную аномалию в своей жизни. В течение почти десяти лет он был шпионом на верной службе в стране, которую он на самом деле не очень хорошо знал, поскольку жил в Соединенных Штатах только в тот короткий период между тем, когда он и его семья бежали из Виши во Францию, и когда он вернулся. в Европу с OSS. Наибольшая корректировка происходила в Вашингтоне - в 1952 году все еще что-то вроде сонного южного города - и с предсказуемой рутиной работы, столь отличной от бесконечных кризисов и круглосуточной напряженности Берлина. Переехав в уютный дом на северной окраине города со своей новой женой Куи, Сичел присоединился к автобазе вместе с четырьмя другими офицерами ЦРУ, которые жили в том же зеленом районе. Каждое утро пятеро мужчин говорили о делах во время их получасовой поездки в штаб-квартиру ЦРУ у Отражающего пруда.
   В штаб-квартире Зихель, новый начальник отдела операций секретной разведки по Восточной Европе, работал в тесном контакте с двумя людьми, уговорившими его остаться в УСС Европа еще в 1945 году, - Фрэнком Визнером и Ричардом Хелмсом. " Это было действительно тогда, когда Дик Хелмс и я стали близкими друзьями", - вспоминает Сичел. "Мы виделись каждый день, и он был тем, чьим суждениям я безоговорочно доверяла". Его общение с Виснером было немного более отстраненным. "Я часто видел его в обществе и на работе, и мы стали хорошими коллегами. Знаете, у него было удивительное южное обаяние, но помимо этого он был просто очень хорошим человеком".
   Сичел был менее великодушен в описании Аллена Даллеса. Благодаря своему положению на руководящих постах в штаб-квартире ЦРУ Сичел внимательно наблюдал за внутренней борьбой за власть, которая последовала за избранием Эйзенхауэра и в конечном итоге привела к тому, что Даллеса избрали директором. - Этого не должно было случиться, - прямо сказала Сишел. "Аллен был отличным парнем во многих отношениях, но он вел себя так, что все думали, что он гораздо более способный, чем он есть на самом деле. Он действительно не был. Он мог бы стать отличным директором где-нибудь, но ему никогда не следовало ставить во главе ЦРУ".
  
   Конкретная жалоба Сичела заключалась в том, что Даллес был плохим администратором и не стремился к улучшению. "Он обожал все шпионские штучки, работу с агентами и любил подробно слушать об операциях, но это не входило в его обязанности. Его работа заключалась в том, чтобы управлять агентством, и он не знал, как это делать. [Беделл] Смит был сукиным сыном, но он знал, как управлять агентством. Даже Фрэнк [Виснер], который ничего не смыслил в менеджменте, был бы лучше, потому что он бы проявил себя".
   Тем не менее, очень скоро после того, как Даллес возглавил ЦРУ, серия событий заставила Зихеля увидеть директора в гораздо более благоприятном свете - если все же не за его управленческие способности, то, по крайней мере, за его смелость.
   Помолодевший Джо Маккарти пришел вслед за ЦРУ практически сразу. В середине марта 1953 г., менее чем через два месяца после смены администрации и еще не прошло и месяца с тех пор, как он официально стал директором ЦРУ, Аллена Даллеса вызвали к подкомитету Маккарти. Там ему вручили список из двенадцати сотрудников ЦРУ, которых сенатор счел угрозой безопасности. Это вряд ли казалось вероятным, поскольку после самой беглой проверки было установлено, что только двое из двенадцати все еще были сотрудниками ЦРУ, а другие были совершенно неизвестны ЦРУ. Возмущенный тем, что его время отнимают легкомысленные провокации Маккарти, Даллес, как сообщается, донес свои жалобы до самого Эйзенхауэра.
   Но Маккарти просто не мог оставаться в стороне от ЦРУ. К следующему месяцу Даллес был обеспокоен слухами о том, что сенатор собирается напасть на своего друга и заместителя Фрэнка Виснера, опять же на основе инсинуаций по поводу связи Виснера с Тандой Карагеа во время войны. Как отмечалось во внутренней записке ФБР от конца апреля 1953 года, "в Вашингтоне снова циркулируют сообщения о прошлой деятельности Визнера, и сенатор Маккарти якобы проявлял интерес к прошлому Визнера". В меморандуме ФБР не упоминается тот факт, что источником этих отчетов почти наверняка было само ФБР.
   Хотя нападение на Визнера было подавлено, по крайней мере временно, Следующий залп Маккарти прозвучал в начале июня, когда он объявил, что у него "есть основания полагать", что в платежной ведомости ЦРУ числится более ста коммунистов, цифра, которую он, казалось, вытянул из воздуха, и которую Аллен Даллес высмеял. Сенатору и его следователям, наконец, дали хоть что-то для работы в следующем месяце, когда Даллес объявил, что нанимает Уильяма Банди, известного нью-йоркского юриста, на должность начальника штаба в Управлении национальных оценок ЦРУ. филиалу поручено предоставлять исчерпывающие сводки по безопасности президенту и Совету национальной безопасности. Учитывая досье Банди из ФБР, Рой Кон наткнулся на самородок, который по меркам "красной паники" равнялся чистому золоту: несколькими годами ранее Банди внес средства в фонд защиты коллеги из юридической фирмы, обвиняемого в шпионаже, а ныне опозоренного. Элджер Хисс. Утром 9 июля Кон позвонил в ЦРУ и потребовал, чтобы Банди предстал перед следственным подкомитетом в течение часа, чтобы ответить на его вопросы. Чиновники ЦРУ вместо этого вывезли Банди из Вашингтона, а затем отправили его в отпуск, далеко за пределы досягаемости молодого следователя Маккарти. Разгневанный Маккарти в ответ вызвал повестку в суд для представителя ЦРУ в Конгрессе и обвинил Даллеса в " явная попытка подорвать авторитет Сената".
  
   Но теперь Аллен Даллес ясно понимал, с какой нарастающей опасностью столкнулось ЦРУ. Постоянные интриги и злословие Дж. Эдгара Гувера можно было парировать, но ножевая работа Маккарти и его комитета оказывала глубоко разъедающее воздействие на Агентство, порождая интриги и разногласия. Недовольные сотрудники ЦРУ или те, кто хотел свергнуть бюрократического соперника, стали тайно передавать информацию следователям Маккарти. Других шантажировало так называемое подполье Маккарти. " В ЦРУ, - писал Лайман Киркпатрик, в то время генеральный инспектор ЦРУ, - у нас были случаи, когда с людьми связывались по телефону и сообщали, что им известно, что они слишком много пили или у них был "дел" и что звонящий не стал бы возражать против этого, если бы [получатель] приходил [в офис Маккарти] и рассказывал все, что знал об Агентстве".
   Что касается дела Банди, то Аллен Даллес принял открытый бой. Поднявшись на Капитолийский холм на следующий день после того, как разразился спор, он встретился с Маккарти и другими республиканскими членами Комитета по операциям правительства. После обмена любезностями Даллес спокойно повернулся к сенатору от Висконсина и сказал: Джо, ты не собираешься привлекать Банди в качестве свидетеля. Затем директор ЦРУ позвонил в Белый дом и пригрозил уйти в отставку, если президент его не поддержит. Стремясь избежать позорной отставки всего через шесть месяцев после начала своего президентского срока, Эйзенхауэр отправил вице-президента Никсона, товарища по борьбе с красной травлей, у которого были хорошие отношения с Маккарти, чтобы убедить его отказаться от дела Банди. Маккарти неохотно сделал это. Чтобы сохранить лицо сенатора, Даллес согласился на компромиссный протокол, который позволял при определенных обстоятельствах допрашивать представителей ЦРУ, но он также удостоверился, что официальный Вашингтон знает о его победе. Учитывая внутреннюю сенсацию, обозреватель Джо Олсоп, который также оказался другом Аллена Даллеса, прокукарекал, что " Маккарти только что потерпел свое первое полное, безоговорочное и безоговорочное поражение".
  
   Даллес стремился закрепить свое преимущество. Неделю спустя он собрал группу примерно из шестисот сотрудников ЦРУ в правительственной аудитории - размер собрания, казалось, был рассчитан на то, чтобы слухи об этом распространились, - и объявил, что любой сотрудник ЦРУ, уличенный в передаче информации комитету Маккарти без одобрения, будет наказан. в общем уволен.
   Эффект победы Даллеса над Маккарти был ошеломляющим. В штаб-квартире ЦРУ Питер Сичел сразу же почувствовал, как атмосфера помолодела. " Вероятно, это была лучшая вещь, которую Аллен когда-либо делал в качестве режиссера", - сказал он. "У него было много недостатков, но, к его вечной чести, он отправил Маккарти к черту, и он был первым в администрации, кто сделал это. Это стало настоящим поворотным моментом - не только для Агентства, но, я думаю, и для всего правительства".
   Что не должно было означать, что истерия американской красной паники закончится в ближайшее время. Как неуклонно приходил к выводу Питер Сичел, большая часть ядовитости и непреходящей силы "красной паники" проистекала из того, что в умах большинства американцев она была соединена с еще более пагубной паникой против геев. Отчасти отражая взлеты и падения собственного состояния Джо Маккарти, "Лавандовая паника" пережила короткий период расцвета в конце 1940-х годов, когда Кармел Оффи стала одной из ее наиболее заметных жертв, прежде чем выпала из поля зрения с началом Корейской войны. Однако в период президентства Эйзенхауэра лавандовая паника возродилась, чему способствовали и Гувер, и Маккарти.
   В 1952 году Американская психиатрическая ассоциация впервые классифицировала гомосексуальность как психическое заболевание, а именно "социопатическое расстройство личности". Завуалированными словами таблоиды и правые газеты выпускали мрачные предупреждения о преобладании гомосексуалистов во всех сферах жизни, а более резкие публикации указывали на прямую связь между гомосексуализмом и коммунизмом, поскольку принятие одного часто приводило к принятию другого. . Как будто этого было недостаточно, все это закрепил указ президента Эйзенхауэра Љ 10450 от апреля 1953 года. Якобы предназначенный для выявления потенциальных угроз безопасности, среди других правонарушений, которые могут привести к пожару, приказ в упрощенном порядке запрещал работу в федеральном правительстве всем, кто занимался " заведомо постыдное поведение" или "сексуальное извращение", код гомосексуальности. Поскольку этот запрет также распространялся на государственных подрядчиков, это означало, что пострадали около двенадцати миллионов американских рабочих, или 20 процентов национальной рабочей силы.
   " Так что это стало самоисполняющимся пророчеством", - объяснил Сичел. "Если вы говорите, что какая-то человеческая черта представляет угрозу безопасности - это может быть гомосексуальность, рыжие волосы или что-то еще - и вы начинаете увольнять людей из-за этого, то, естественно, эти люди будут пытаться это скрыть. Как только они это сделают, вуаля, они представляют угрозу безопасности".
  
   И даже более верно, чем в случае с Красной угрозой, учитывая сексуальные нравы того времени, после того, как в Лавандовой угрозе были выдвинуты "обвинения" в гомосексуализме, у жертвы практически не было жизнеспособной защиты. Действительно, у них был единственный выбор: сдаться и уйти по-тихому или дать отпор и все равно быть вытесненным, как это было в случае с тысячами федеральных служащих.
   В ответ Питер Сичел взял на себя ответственность попытаться защитить тех коллег из ЦРУ, которых он мог. "Это было примерно в то время, когда они ввели тесты на детекторе лжи как часть вашего расследования, - вспоминал он, - и один из главных вопросов, который они задавали, касался любого гомосексуального поведения. Итак, моей первой идеей было сказать всем: "Что-нибудь в этом роде в вашем прошлом, просто скажите нам". Напиши это, и мы спрячем бумагу где-нибудь в хранилище. Если вы это сделаете, вас нельзя будет шантажировать, так что вы больше не представляете угрозы для безопасности". "Как бы новаторской ни была идея, она не пережила эфир с начальником Сичел, Ричардом Хелмсом. "Дик сказал: "Питер, ты куришь травку? Наше правительство никак не может вам это сойти с рук. Он думал о запрете так же, как и я, но обойти его было невозможно".
   Затем Зихель предложил другое решение - особенно радикальное.
   "Я обращался к людям в Агентстве, которых подозревал в гомосексуальности - тогда никто не говорил об этом открыто, но вы обычно знали, - и я очень дипломатично сказал им: "Я не думаю, что у вас есть шанс долго... карьера в ЦРУ, лучше заняться чем-нибудь другим и уйти сейчас же". Потому что с детекторами лжи, даже если они пройдут первый тест, их в конечном итоге поймают, так зачем тратить следующие четыре или пять лет их жизни, прежде чем их выгонят или никогда не повысят? Я не говорил о гомосексуализме. Я ничего не упомянул. Я просто говорил с ними как друг, и я думаю, что большинство из них были очень благодарны за то, что я сказал".
   Сичел прекрасно осознавал, что его советник фактически увековечивает жестокую систему, но не видел альтернативы. "Сейчас легко сказать: "Нет, останься и сражайся", но тогда это бы ни к чему не привело, а ведь вы говорите о человеческих жизнях".
   К удивлению Зихеля, единственным человеком, который согласился с его действиями, был Фрэнк Визнер. Несколько неловко эта тема всплыла, когда они вдвоем стояли у соседних писсуаров в туалете штаб-квартиры ЦРУ.
   - Я слышал, вы советуете людям увольняться из Агентства, - сказал Визнер.
   После недолгого колебания Сихель ответила: "Да".
  
   Затем он приступил к изложению своих доводов, полностью ожидая, что это может спровоцировать спор; в конце концов, у Фрэнка Визнера была репутация фанатика, искренне верующего, который считал антикоммунистическую борьбу достойной любых жертв - даже своей карьеры или будущего продвижения по службе, если до этого дошло. Однако это была не реакция Виснера. "У людей сложилось представление о Фрэнке как о архиконсерваторе - каким он, я полагаю, был в некоторых отношениях, но не в том, что касалось социальных вопросов. А еще он был очень справедливым".
   Обдумав объяснение Зихеля, Визнер сказал, что полностью с ним согласен, затем повернулся и ушел.
  
  
   В то время как Питер Зихель наблюдал, как в коридорах официального Вашингтона разыгрывалась новая красная угроза, Майклу Бёрку было предоставлено место в первом ряду для одного из самых странных ее проявлений на его посту в Западной Германии. Это произошло вскоре после обеденного перерыва в среду, 8 апреля 1953 года, когда Рой Кон и Дэвид Шайн, которым сейчас было по двадцать шесть лет и одетые в деловые костюмы, целеустремленно шагали через входные двери Дома Америки в центре Франкфурта. Их преследовала небольшая группа радиожурналистов и печатных журналистов.
   В течение предыдущих пяти лет здание Amerika Haus по адресу Taunusanlage, 12 служило одним из выдающихся культурных центров Франкфурта, ранним прототипом инициативы Государственного департамента, направленной на представление и тонкое продвижение американского образа жизни иностранной аудитории. Этот "план идей Маршалла" вызвал особенно живой отклик у жителей Франкфурта. Amerika Haus был настолько популярен, что к 1953 году его штат библиотекарей увеличился до более чем двух десятков, в то время как его программа живых мероприятий, от чтений писателя Торнтона Уайлдера до концертов Джульярдского струнного квартета, играла до только стоячих мест. толпы.
   Но для нового уполномоченного Джо Маккарти все это было в лучшем случае пустой тратой денег, а в худшем - троянским конем для распространения красной пропаганды. Еще до того, как начать свои безуспешные атаки на ЦРУ, сенатор сосредоточился на своем любимом мальчике для битья, Государственном департаменте, и особенно на его компонентах культурной или мягкой силы, области, где и победа, и заголовки были гарантированы. Департамент стал особенно легкой мишенью, когда у руля стоял уступчивый Джон Фостер Даллес.
   По указанию Маккарти Кон и Шайн в конце марта отправились в Европу. На этот раз их целью была малоизвестная инициатива Госдепартамента, известная как Программа зарубежных библиотек. Именно это привело пару в America Haus во Франкфурте, хотя к тому времени их предприятие уже получило широкую огласку. В Париже журналисты проследили за двумя следователями, когда они отправились за покупками в самые модные салоны города, а также обратили внимание, когда они пропустили счет за проживание. Скромно играя на слухах о том, что Кон и Шайн были любовниками, немецкий репортер наблюдал, как они игриво дебоширили в вестибюле отеля во Франкфурте, прежде чем " оба исчезли в комнате мистера Шайна. Затем тот же журналист поймал горничную, которая могла сообщить, что " их содержимое было разбросано по комнате. Мебель была полностью перевернута".
  
   В вестибюле Amerika Haus пару встретил директор, тихий ученый, всего на несколько лет старше их, по имени Ханс Тух. Кон перешел сразу к делу: Мы понимаем, что в вашей библиотеке много коммунистических книг. Мы хотим их видеть".
   В замешательстве Тач ответил, что, по его мнению, в библиотеке вообще не представлены писатели-коммунисты.
   - У вас есть книги Дэшила Хэммета? - спросил Кон.
   Когда директор библиотеки признал, что у него действительно есть две самые известные книги американских романистов, "Мальтийский сокол" и "Тонкий человек", торжествующий Кон повернулся к группе журналистов. "Видеть! В этой библиотеке ничего, кроме коммунистических книг".
   Отложив романы Хэммета в сторону, передовые люди Маккарти потратили следующие полчаса или около того, обшаривая книжные полки Дома Америки в поисках других оскорбительных томов.
   Из своего офиса в штаб-квартире ЦРУ в Германии, расположенной по дороге от Франкфуртской библиотеки, Майкл Берк мог бы счесть все это немного забавным, если бы на кону не стояли настоящие жизни и карьеры. Как и большинство других сотрудников ЦРУ, Берк был потрясен внезапным возвышением Маккарти в 1950 году, и теперь его все больше беспокоило то, что сенатор, травящий красных, похоже, снова процветает с помощью уступчивого Белого дома. Самым зловещим из всех, по мнению Бёрка, было явное попустительство ФБР Дж. Эдгара Гувера Маккарти. Уже ко времени прибытия Кона и Шайна во Франкфурт Берк стал свидетелем профессионального уничтожения одного близкого друга из-за этой групповой договоренности, человека по имени Чарльз Тайер.
   Офицер дипломатической службы, служивший в американском посольстве в Москве в 1930-е годы, Тайер служил в УСС во время войны, а затем вернулся в Государственный департамент после ее окончания. Гениально, хотя и несколько резко, в 1948 году Тейер был выбран главой системы радиовещания Государственного департамента "Голос Америки", возможно, самого мощного оружия Соединенных Штатов в их пропагандистском арсенале времен холодной войны.
   Именно там Тайер впервые столкнулся с Гувером; его первоначальным преступлением, по большому счету, было безрассудство жаловаться на задержки ФБР с проверкой биографических данных сотрудников "Голоса Америки". Разъяренный Гувер приказал своим людям провести полное расследование агитатора. Работая со своей сетью правительственных кротов, агенты ФБР наткнулись на старый отчет Государственного департамента, в котором предлагалось самое эклектичное обвинение Тайера, утверждая, что у него был внебрачный ребенок от его секретаря, и что он был скрытым гомосексуалистом. Среди "доказательств" этого последнего обвинения было свидетельство о том, что во время службы в УСС в Югославии военного времени Тайер часто посещал ресторан, в котором его обслуживал гей-официант по имени Марко, несмотря на то, что были доступны другие варианты питания. Хотя Трумэн неоднократно отвергал попытки Гувера уволить Тайера, по крайней мере отчасти, чтобы избежать безжалостного преследования директора ФБР, Тайер покинул "Голос Америки" в 1949 году для череды низкопрофильных дипломатических постов в Германии.
  
   Но оказавшись на охоте, Гувер не сдался так просто. Вскоре после громкого дебюта Маккарти в 1950 году сенатор получил анонимное письмо, в котором излагалась дорожная карта путей расследования, которые необходимо предпринять, чтобы свергнуть чиновника Госдепартамента по имени Чарльз Тайер; удивительно конкретные детали в письме были взяты прямо из файлов ФБР. Однако снова, несмотря на все усилия Маккарти, Тайер выжил.
   Когда Тайер служил генеральным консулом США в Мюнхене в марте 1953 года, Гувер наконец нашел своего человека; он лично отправил начальнику штаба Эйзенхауэра 38-страничный отчет о дипломате через один интервал, отметив, что это было просто "краткое изложение" обвинений против Тайера, некоторые из которых касались "морального поведения". Этого было вполне достаточно для новой администрации. Всего три дня спустя Тайеру сообщили, что его увольняют из Государственного департамента по обвинению в морали, решение, которое он может либо публично оспорить, либо сохранить в тайне, добровольно уйдя в отставку. Как и практически все другие жертвы красной/лавандовой паники, он выбрал последний путь, уволившись с дипломатической службы после девятнадцати лет службы и фактически занесенный в черный список.
   Бёрка потрясла скорость падения Тайера. Во время президентства Трумэна существовал, по крайней мере, элемент институционального сопротивления атакам Маккарти, когда как агентства, так и отдельные лица, подвергавшиеся нападкам, время от времени оказывались способными надежно - и временами успешно - защищаться. С приходом Эйзенхауэра на пост президента внезапно каждый человек и каждое учреждение оказались сами за себя. Хотя это могло означать определенную степень защиты Берка и его коллег из ЦРУ Аллена Даллеса, для любого сотрудника Государственного департамента Джона Фостера это была совсем другая история.
   Без ведома Берка в то время, в тот день, когда во Франкфурте появилось роуд-шоу Cohn & Schine, еще один из его товарищей по Госдепартаменту в Германии оказался в непосредственной опасности подвергнуться чистке. Это был Теодор Каган, заместитель директора по связям с общественностью Верховного комиссариата США в Германии и главный администратор средств очень мягкой силы - радиостанций и издательств, культурных центров и программ стипендий, - против которых постоянно выступал Джо Маккарти. отправил своих молодых приспешников в Европу для разоблачения.
  
   Каган уже привлек внимание Маккарти. Несколькими неделями ранее его следователи получили от источника в ФБР достаточно информации о государственной службе Кагана, чтобы обнаружить, что, будучи студентом Мичиганского университета в конце 1930-х годов, Каган написал пьесу о гражданской войне в Испании, которая получила положительное внимание со стороны коммунистической газеты Daily Worker. Примерно в то же время Каган подписал петицию о выдвижении кандидатуры коммуниста для участия в местных выборах. Несмотря на то, что прошло пятнадцать лет, в течение которых Каган участвовал во Второй мировой войне и редактировал антикоммунистические газеты в Германии и Австрии, эти "грехи" снова стали преследовать его; дважды в том марте его заставляли отвечать на длинные анкеты подкомитета Маккарти, в которых подробно описывались его юношеские проступки.
   Тем не менее, был шанс, что Каган выжил, если бы не неудачная последовательность событий в тот день во Франкфуртском Доме Америки. Пока молодые следователи Маккарти продолжали рыскать по библиотечным полкам в поисках оскорбительных томов, следивший за ними репортер UPI поддразнил Кона, спросив, когда он начнет сжигать книги - "вы знаете, прямо как Гитлер в 1933 году".
   " Мы здесь не для того, чтобы сжигать книги, - раздраженно ответил Кон, - мы здесь для того, чтобы найти коммунистические книги".
   " Что ж, мистер Кон, - парировал репортер, - если вы не собираетесь жечь здесь книги, вы меня не интересуете, - и тут же удалился.
   Следователи Маккарти все еще были возмущены этим пренебрежением, когда в новостной ленте появилось сообщение о том, что Теодор Каган только что дал прозвище паре "кеды для джанкетинга". своего звездного европейского турне. Вероятно, именно в этот момент, стоя среди полок Франкфуртской библиотеки, Рой Кон решил отомстить, уничтожив Теда Кагана.
   Через несколько дней Кагану было приказано вернуться в Вашингтон для дачи показаний перед подкомитетом Маккарти. На этом слушании следователи сенатора представили новые "компрометирующие" улики, почерпнутые из следственных файлов ФБР. Чиновник Госдепартамента яростно защищался, но безуспешно; Поспешив выполнить приказ Маккарти, Джон Фостер Даллес, как сообщается, приказал составить документы об увольнении Кагана еще до того, как он закончил давать показания. Вернувшись в Германию, Каган последовал примеру Чарльза Тайера несколькими неделями ранее и объявил о своей отставке.
  
   Но именно с чисткой Теодора Кагана оперативные сотрудники Госдепартамента наконец выступили против собственной трусости своего ведомства. Вечером 28 мая в клубе La Redoute недалеко от Бонна в честь Кагана состоялась грандиозная прощальная вечеринка, на которую собрались американские дипломаты со всей северо-западной Европы, а также высшие чины американских политических, военных и разведывательных служб. заведение в Германии. Среди посетителей, которых было около 250, были Майкл и Тимми Берк.
   По-своему благопристойно собрание в Ла-Редуте было чем-то совершенно замечательным, коллективным актом протеста высокопоставленных американских чиновников - генералов и адмиралов; послов и начальников резидентур ЦРУ - против администрации, слишком трусливой, чтобы противостоять демагогу или ограничить наносимый им ущерб. Но если кто-то из тех, кто собрался в Бонне в ту ночь, вообразил, что вендетта может закончиться Тедом Каганом, он скоро исправится. Фактически, даже в La Redoute ходили слухи о том, кто может быть следующим в расстрельном списке Маккарти.
   Как оказалось, это должен был быть Сэмюэл Ребер, исполняющий обязанности Верховного комиссара США в Германии и еще один близкий друг Майкла Берка. Имея неограниченный доступ к персональным файлам Государственного департамента, следователи Маккарти уже нацелились на Ребера как на возможного скрытого гомосексуалиста, и он был вынужден пройти две проверки на детекторе лжи по этому поводу. Однако, в истинном стиле охоты на ведьм, что окончательно решило судьбу Ребера, так это его отказ поддержать обвинения Роя Кона в адрес Кагана.
   Одним из самых неприличных аспектов Красной и Лиловой паники - и аспектом, который, очевидно, способствовал их увековечиванию, - был феномен, из-за которого друзья и коллеги по работе тех, кого преследовали, покидали их, чтобы они тоже не попали под подозрение.
   В ответ на взбалтывание мельницы сплетен о судьбе Ребера в начале лета 1953 года Майкл и Тимми Берк поступили наоборот и договорились пообедать с Ребером в его доме в Бонне. " Мы втроем сидели в одиночестве на одном конце длинного стола, рассчитанного на двадцать человек, - рассказывал Майкл Берк, - все знали, что Сэм тоже получит отбивную через день, через неделю, но мы обедали тихо, задушевно, как это принято у хороших друзей, говоря: ничего из того, что мы все знали, не было в ближайшем будущем". Конечно же, через несколько дней после того ужина Сэмюэля Ребера тоже не стало.
   Для Бёрка, как и для многих других американцев из политического центра, левых или даже основных правых, драматическое возрождение Джозефа Маккарти и его союзников в первые месяцы правления администрации Эйзенхауэра было горькой иронией: антикоммунистические инквизиторы, такие как Маккарти и его прихвостни переняли тактику и образ мышления коммунистов, которых они поносили. Но в каждом обществе есть свои потенциальные демагоги; по мнению Бёрка, в данном случае ситуацию бесконечно ухудшали те влиятельные правительственные чиновники, которые, то ли из-за трусости, то ли из-за того, что считали сенатора от Висконсина полезным дураком, позволяли Маккарти делать все, что в его силах, таким людям, как Джон Фостер Даллес.
  
   Несмотря на насмешки, обрушившиеся на Кона и Шайна за их нападки на Программу зарубежных библиотек, Даллес приказал Государственному департаменту подчиниться их требованиям. Это уступчивость была настолько ревностной, что к лету 1953 года с полок американских культурных центров за границей было изъято около тридцати тысяч книг и журналов, в том числе произведения Жана-Поля Сартра, Генри Дэвида Торо и, конечно же, Дэшила Хэммета. В некоторых центрах было изъято так много книг, что у библиотекарей просто не хватило места для их хранения. В этих случаях, несмотря на возмущение Роя Кона, когда ему сделали предложение, оскорбительные книги были сожжены.
  
  
   21
  
   БЕЛЫЙ РЫЦАРЬ
  
   яЭто была нелепая легенда: Эдвард Лэнсдейл, полковник ВВС, сотрудник ЦРУ по контракту и совсем недавно советник президента Филиппин по психологической войне, был назначен на скромную должность постоянного историка Тринадцатой воздушной армии США и "помощника историка". " при этом. Его театром военных действий больше не были джунгли Лусона или районы Манилы, а скорее металлический стол государственного образца в архивной комнате авиабазы Кларк. Нелепо, но в этом была часть его очарования; это апеллировало к чувству Лэнсдейла к абсурду, материалу, который он давал для хорошей пряжи.
   Лэнсдейл "заработал" эту новую должность в марте 1953 года в результате своих выходок в последние месяцы. Организовав летом 1952 года триумфальное турне Рамона Магсайсая по Соединенным Штатам и Мексике, он вместе с министром обороны вернулся на Филиппины и там приступил к работе, чтобы сделать своего друга следующим президентом страны. Его усилиям способствовал тот факт, что, когда восстание коммунистов Хука было почти подавлено, большой запас параллельных средств ЦРУ был внезапно высвобожден для других целей, и Лэнсдейл незаметно использовал значительную часть этих средств для создания политической инфраструктуры для " Мончинг" Магсайсай. Немного щекотливым было то, что Лэнсдейл все еще был технически прикреплен в качестве советника к действующему президенту Филиппин Эльпидио Квирино, который должен был противостоять Магсайсаю на выборах в ноябре 1953 года. Не желая когда-либо противостоять американцам, Квирино публично молча перенес это унижение, горько жалуясь на это наедине. Когда Лэнсдейл уехал в отпуск в Соединенные Штаты в начале 1953 года, Квирино увидел возможность нанести удар и планировал воспрепятствовать его возвращению.
  
   Хотя администрация Эйзенхауэра официально заявила о своем нейтралитете в президентских выборах на Филиппинах, эта позиция никого не обманула - и менее всего американское посольство в Маниле, которое всеми силами поддерживало "нашего парня" Магсайсая. Почувствовав, что кампания Магсайсай начинает дрейфовать из-за длительного отсутствия Лэнсдейла, в начале марта посол срочно обратился с просьбой о его возвращении. Джона Фостера Даллеса не нужно было просить дважды. Решив, что у Квирино не хватило бы "решимости" выслать Лэнсдейла, если бы он однажды добрался до Филиппин, госсекретарь позвонил Лэнсдейлу и приказал ему вернуться в Манилу как можно быстрее и "наименее очевидным способом". Два дня спустя Лэнсдейл был на Филиппинах.
   Однако не было придумано правдоподобного обоснования его возвращения перед лицом оппозиции Квирино. Глава американской Консультативной группы военной помощи, или MAAG, давно возмущался посягательствами сотрудника ЦРУ на его территорию и не собирался давать ему задание для прикрытия MAAG. Вместо любого более правдоподобного объяснения его присутствия Лэнсдейл был откомандирован в офис американского военного архива в Кларке в качестве помощника историка. Это было только отправной точкой американской игры в ракушки. Получив приказ вести себя сдержанно, Лэнсдейл улизнул от Кларка, чтобы посовещаться с Магсайсай в различных конспиративных квартирах Манилы, оставаясь при этом на шаг впереди местной прессы, которая хотела его разоблачить, и на два шага впереди отрядов головорезов Квирино. который надеялся убить его.
   Некоторые наблюдатели сочли вопиющую поддержку Вашингтоном Магсайсая и неприличный подход к свержению Квирино. Но что гораздо более важно для чиновников администрации в Вашингтоне, наблюдающих за всем этим, это сработало. В то же время, когда Лэнсдейл старался оставаться в тени - например, он больше не появлялся на сцене на политических митингах в Магсайсай, - он использовал свой рекламный опыт для создания популистской избирательной машины, лишь недавно ставшей опорой американской политики. В филиппинской версии это проявилось в безвкусной и буйной демонстрации сторонников Мончинга, выходящих на улицы с плакатами, поплавками и воздушными шарами, их продвижение отмечалось петардами, свистками и ревущими громкоговорителями. Всегда хорошо настроенный на силу музыки, Лэнсдейл помог переделать предвыборную песню "The Magsaysay Mambo" в настолько запоминающуюся мелодию, что она стала национальным хитом. При этом он окончательно убедился, что "Наш парень" победит.
   Он был прав. Когда в ноябре 1953 года были подсчитаны голоса, Магсайсай превзошел Квирино с соотношением более чем 2 к 1 . В знак празднования и в игре со своим популистским имиджем Мончинг распахнул ворота дворца Малкананг для своих сторонников, и его немедленно окружили десятки тысяч доброжелателей.
  
   С избранием Магсайсая работа Лэнсдейла на Филиппинах была фактически завершена, и в начале января 1954 года он вылетел обратно в Вашингтон. в последние несколько лет, прежде чем браться за какое-либо другое долгосрочное задание. Это не сработало, потому что вскоре после прибытия его вызвали в кабинет Аллена Даллеса.
   Для директора ЦРУ то, чего Эд Лэнсдейл добился на Филиппинах, сделало его чем-то вроде белого рыцаря холодной войны, образцом более мягкого лица тайных операций и того, чего можно достичь с помощью чувствительности и тонкого принуждения, а не с помощью оружия и чистой силы. один. К январю 1954 года в Азии возникло еще одно проблемное место, в котором администрация Эйзенхауэра также надеялась потратить как можно меньше крови или денег, и, конечно, не мешало бы взглянуть на него известному специалисту по решению проблем. Что Эд Лэнсдейл думал о поездке во Вьетнам?
   " Не помогать французам!" Лэнсдейл нахмурился.
   Нет, заверил его директор ЦРУ, не для того, чтобы помогать французам; скорее, чтобы помочь вьетнамскому народу проложить путь к независимости, а также справиться с коммунистическим повстанческим движением. Проще говоря, Даллес объяснил своему гостю: мы хотим, чтобы вы делали то же самое во Вьетнаме, что и на Филиппинах".
   Ничто из этого не стало неожиданностью для Лэнсдейла. Прошлым летом он был временно отстранен от своей кампании Магсайсай на пост президента, чтобы присоединиться к военной миссии по установлению фактов во Вьетнаме, возглавляемой генерал-лейтенантом Джоном "Железным Майком" О'Дэниелом. К тому времени французскому правлению в ее колонии в Юго-Восточной Азии все больше угрожала коммунистическая партизанская война, которая бушевала с 1946 года. В течение шести недель миссия О'Дэниела путешествовала по Вьетнаму в сопровождении французских военных советников, наблюдая за действиями колониального правительства по борьбе с повстанцами. операции. О'Дэниел призвал французов к гораздо более агрессивному подходу и, с его принятием, предсказал, что они решат свою коммунистическую проблему в течение двух лет.
   Лэнсдейл не был так убежден. В самом деле, многие характеристики французской военной машины во Вьетнаме - ее общенациональная сеть крепостей, ее неуклюжая опора на тяжелое вооружение, смертоносные грабежи ее диверсионных отрядов в сельской местности - ничего так не напоминали ему, как неудачные стратегии, которые филиппинская армия использовала против хуков в первые годы. Но у французов была дополнительная проблема, с которой филиппинская армия, даже в самые тяжелые дни, никогда не сталкивалась: для всех вьетнамцев, даже для тех, кто получал жалованье, французы считались оккупантами, захватчиками, а никто никогда не был по-настоящему верен захватчикам. Как писал Лэнсдейл в своем отчете, Вьетнам, скорее всего, будет оставаться в состоянии брожения, пока французы остаются на сцене и сохраняют статус-кво.
  
   А французская кампания против партизан Вьетминя радикально отличалась от филиппинского примера, по крайней мере, еще в одном важном аспекте. Как только Рамон Магсайсай стал министром обороны, филиппинская армия оказалась очень восприимчивой к новым идеям, тогда как с французами во Вьетнаме просто не было механизма для появления Магсайсай. Напротив, с того момента, как Лэнсдейл прибыл в Сайгон, ему стало известно о презрении, с которым французская армия относилась к своим местным наемникам, пренебрежение, отражавшееся в нехватке вьетнамских офицеров на любых командных должностях. Это пренебрежение перешло и на американскую комиссию по установлению фактов, особенно на одного из ее младших членов, полковника Эда Лэнсдейла. Несколько французских офицеров изучили идеи Лэнсдейла по борьбе с повстанцами, воплощенные в жизнь на Филиппинах, но, потрясенные его эгалитарным подходом к местным жителям, в основном убрали то, что нельзя было вводить во Вьетнаме, чтобы не нарушить колониальную систему. По словам Лэнсдейла, некоторые французские офицеры были настолько ошеломлены, увидев, как он сошел с самолета в аэропорту Сайгона в рамках миссии О'Дэниела, что обратились к французскому главнокомандующему с просьбой отказать ему во въезде.
   Преувеличенный или нет, этот эпизод отражал негодование французских военных во Вьетнаме по отношению к американским нарушителям, антипатию, которая распространялась от старших командиров до пехотинцев в полевых условиях. Французы были очень рады тому, что американцы финансировали их - с 1950 года США несли большую часть военных расходов в Индокитае, - но это не означало, что они должны были их любить или прислушиваться ко всему, что они могли сказать. В соответствии с галльской традицией, и несмотря на их довольно неоднородную репутацию, когда дело доходило до таких вылазок в последние десятилетия, французская армия собиралась вести войну во Вьетнаме по-своему.
   Увидев непримиримую позицию французов во Вьетнаме в 1953 году, Лэнсдейл поначалу не знал, что делать с предложением Аллена Даллеса в следующем году. Какова была роль американского специалиста по борьбе с повстанцами на поле боя французов в Юго-Восточной Азии?
   Краткий ответ заключался в том, что Вьетнам больше не был просто заботой французов, что условия так быстро ухудшились за месяцы, прошедшие после первого визита Лэнсдейла, что они приближались к кризису. 8 января, всего за несколько дней до встречи Лэнсдейла с Алленом Даллесом, Вьетнам стал главной темой обсуждения на заседании Совета национальной безопасности. На этом заседании президент Эйзенхауэр выступил против некомпетентности французов в Индокитае, но также ясно дал понять, что не собирается посылать американские войска в брешь. " Если бы мы это сделали, - цитирует президента диктофон СНБ, - можно было бы ожидать, что вьетнамцы перенесут на нас свою ненависть к французам. Я не могу вам передать, - с горячностью сказал президент, - насколько я категорически против такого курса действий". Вместо этого он назначил специальную рабочую группу из Министерства обороны и ЦРУ, специального комитета президента по Индокитаю, для анализа ситуации и выработки возможных решений. Вероятно, именно тогда Аллен Даллес, член специального комитета, начал думать об Эде Лэнсдейле.
  
   Как заверил Лэнсдейла на встрече директор ЦРУ, это вовсе не означает, что ему нужно мчаться в зону боевых действий. Вместо этого полковник мог бы использовать следующие несколько месяцев, чтобы провести время со своей семьей, поскольку он получил полное представление о ситуации в Юго-Восточной Азии, возможно, даже взял несколько уроков вьетнамского языка.
   Обещанный неторопливый темп стал возможен, потому что на самом деле новости из Вьетнама в январе 1954 года были не всегда плохими. Двумя месяцами ранее французы представили новую военную тактику под названием "ежик", или эриссон. Он заключался в быстром захвате жизненно важной точки на карте - возможно, ключевого перекрестка или господствующего горного хребта, - а затем возведении сети хорошо укрепленных и взаимосвязанных огневых баз, которые Вьетминь в конечном итоге должен был атаковать. Французы впервые применили хериссон в долине под названием На-Сан в конце ноября, и это оказалось впечатляющим успехом: серия тщетных лобовых атак противника привела к шести тысячам жертв Вьетминя, в то время как долина прочно осталась в руках французов. В том же месяце французские войска начали строить еще более сложный хериссон в отдаленной горной долине под названием Дьенбьенфу. К январю того же года Дьенбьенфу был усеян целой сетью огневых баз, на которых находилось около десяти тысяч солдат; теперь французы просто ждали, когда Вьетминь повторит свою ошибку На Сан и придет на бойню.
   Хотя в то время ни у кого не было с этим проблем, кодовое название, выбранное для кампании в Дьенбьенфу, "Операция Кастор", могло показаться загадочным для военной операции, включавшей создание крепости в изолированной долине без средств для следите за приближающимся врагом. В греческой мифологии Кастор действовал как наблюдатель, когда он выбрал очень уязвимую позицию - в его случае, на дереве - где он был застигнут врасплох врагом и убит.
   Не то чтобы такая участь уготована французам в январе 1954 года. В последний день этого месяца американский посол сообщил, что теперь, похоже, Вьетминь, усвоив урок в Насане, не планирует атаковать Дьен. Гарнизон Бьен Фу, в конце концов. Это событие, отметил посол, произошло как " большое разочарование для французского командования".
  
  
  
   В течение трех лет роскошный дом Майкла Берка в Бад-Хомбурге был ульем веселой деятельности, излюбленным местом сбора экспатриантов в центральной Германии. Под номером 2 Викториавег Тимми Берк" развлекали с любезным и хорошим вкусом", - написал ее муж, принимая постоянно меняющийся список гостей из дипломатов и журналистов, высокопоставленных чиновников ЦРУ и друзей, приехавших из Штатов. И если пара когда-нибудь почувствует необходимость отдохнуть от Бад-Хомбурга, вся Западная Европа манила, дешевая и манящая и лишь слегка туристическая. "Мы слушали оперу в Берлине и Мюнхене и были на Зальцбургском музыкальном фестивале, - вспоминал Берк. "На каникулах мы ездили в Испанию, Швейцарию или Францию".
   Эта идиллия не распространялась на профессиональную жизнь Берка. Хотя технически большая часть его руководящей работы могла выполняться из штаб-квартиры ЦРУ, череда неудач, которыми отмечены миссии по проникновению, заставляла его все чаще лично проверять их подготовку. Это означало постоянное перемещение между резидентами ЦРУ и конспиративными квартирами по всей Германии, чередующееся с напряженными стычками в воздушном командном центре Висбадена, когда он решал, одобрить или отменить полет самолета-шпиона за железным занавесом.
   Как бы захватывающе это ни звучало для стороннего наблюдателя, к концу 1953 года такое существование начало надоедать Майклу Бёрку. Частично его неудовлетворенность исходила просто из-за территории, из-за этих обычных разочарований на рабочем месте, которые, если и не такие экзотические, как у Берка, характерны для большинства офисных работников. Слияние OPC и OSO в прошлом году привело к появлению новых слоев как бюрократии, так и надзора. Больше не было тех беззаботных дней в Риме, когда Берк руководил Operation Fiend - и своей фальшивой Imperial Pictures - как виртуальное шоу одного актера. Дополнительным отягчающим обстоятельством было то, что он часто конфликтовал с другими высокопоставленными чиновниками ЦРУ, командированными в Германию. После стычки со своим коллегой из OSO Гордоном Стюартом Берк стал еще хуже, когда к нему был привлечен новый региональный директор ЦРУ, отставной четырехзвездный генерал-герой войны по имени Люциан Траскотт. Насколько Берк мог судить, его роковой оплошностью с Траскоттом была его неспособность ждать на взлетной полосе, когда генерал впервые прибыл в Германию в 1951 году, - пренебрежительное отношение, которое Траскотт, по-видимому, впоследствии питал к своему заместителю.
  
   Но наряду с выгоранием на работе и офисной политикой Берк чувствовал растущее отчаяние из-за политического направления, в котором двигались Соединенные Штаты. Для большинства американцев, даже политически левых от центра, "красная паника" была в значительной степени интеллектуальным оскорблением. Больше, чем реальное количество уничтоженных жизней, была атмосфера страха и недоверия, порожденная Красной и Лавандовой истериями, ощущение, что самая невинная ассоциация может каким-то образом привлечь внимание советов лояльности или работодателя. Для офицера ЦРУ, такого как Майкл Берк, была дополнительная изоляция от принадлежности к организации, которая бросала вызов Джо Маккарти.
   За исключением такой страны, как Германия - и, возможно, особенно в Германии - там действительно не было никакой изоляции. Там небольшое сообщество американских дипломатов, которые жили и работали в прифронтовой стране, были людьми, с которыми Берк имел дело почти каждый день, и которых он знал как бескорыстных, порядочных и лояльных. Внутри этой тесно сплоченной группы, как и среди более крупной группы сотрудников Госдепартамента в Вашингтоне, число уволенных было настолько велико, что можно было простить веру в то, что Маккарти делал за них грязную работу за Советы, устраняя большую часть высокопоставленных американских деятелей. внешнеполитическое сообщество, выступавшее против них. В то время в дипломатических кругах ходила мрачная шутка, что самым успешным советским агентом того времени был не Ким Филби или Дональд Маклин, а младший сенатор от Висконсина.
   Были и более общие последствия, подобные тем, что последовали за безвкусным маленьким спектаклем во Франкфуртском Доме Америки. Берк счел неловко пытаться объяснить выходки Кона и Шайна немецким друзьям, смущение превратилось в унижение, когда книги исчезли с полок библиотек, а чрезвычайно популярные культурные программы, спонсируемые Государственным департаментом, были урезаны одна за другой из-за бюджета Конгресса. порезы. Для человека вроде Бёрка - эрудированного, культурного, либерального, но также ведущего войну, в которой сами идеи были оружием - всего этого было достаточно, чтобы поставить под вопрос, за какую нацию и общество он боролся, чтобы защитить. Этот вопрос стал еще острее в тот день в начале февраля 1954 года, когда Берка вызвали в Берлин, чтобы встретиться с человеком, которого он все больше считал ответственным за то, что он поставил Соединенные Штаты на такой губительный путь: госсекретарем Джоном Фостером. Даллес.
   Встреча состоялась в уютно обставленном гостевом доме в Западном Берлине утром в воскресенье, 7 февраля 1954 года. Кроме Берка и Даллеса в комнате находились еще только два человека: глава ЦРУ Германии Люциан Траскотт и психолог президента Эйзенхауэра. советник по военным вопросам CD Джексон.
  
   По воспоминаниям Берка, собрание началось очень неловко. Даллес, сгорбившись в кресле с жесткой спинкой и глядя в окно на окрестности, долгое время молчал и даже не реагировал на прибытие посетителей.
   Хотя Берк никогда не высоко ценил политику Джона Фостера, теперь это мнение распространилось и на его личность. " Он был суров и холоден", - вспоминал он. "Изучая его, на ум пришли такие слова, как суровый, несгибаемый, нетерпимый. Я представил, как он, одетый в мантию шестнадцатого века, союзник Томаса Кромвеля, приговаривает сэра Томаса Мора к казни палача".
   Даллес и Джексон находились в Берлине для участия в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД), которое началось двумя неделями ранее. Созданный на Потсдамской конференции в 1945 году, совет состоял из министров иностранных дел Великобритании, Франции и Советского Союза, а также американского госсекретаря, с идеей, что представители "большой четверки" будут регулярно встречаться для обсуждения и надеюсь решить проблемы глобального значения. Какое-то время эти полугодовые встречи оказывались удивительно эффективными - ряд послевоенных мирных договоров был решен на конференциях CFM, как и блокада Берлина, - но затем в 1949 году все рухнуло из-за вопроса о воссоединении Германии. По иронии судьбы, в свете того, что должно было произойти, совет был возрожден по инициативе Джона Фостера Даллеса, чтобы обойти призывы к встрече на высшем уровне между американскими и советскими главами государств. Утверждая, что такой саммит на высшем уровне сыграет на руку Советскому Союзу, Даллес предложил вместо него встречу министров иностранных дел. Тем не менее, поскольку это должна была быть первая сессия CFM почти за пять лет, многие подошли к ней с большими надеждами, открывая ее, что могло привести к ослаблению напряженности между Востоком и Западом в постсталинскую эпоху.
   Но не в том случае, если бы Джон Фостер Даллес имел право голоса в этом вопросе. В то время как на повестке дня совета стоял ряд очень важных вопросов - обострение войны в Индокитае между Францией и националистами Вьетминя; будущий статус Австрии, все еще находящейся под оккупацией четырех держав почти через десять лет после окончания войны, - Даллес был совершенно непреклонен в своих переговорах со своим советским коллегой, к растущему разочарованию британской и французской делегаций. В то воскресное утро Даллес подумывал взять на себя инициативу в переговорах, но совсем не так, как могли надеяться его европейские союзники. Именно с этой целью он послал за Траскоттом и Берком.
   Все еще глядя в окно гостевого дома, Джон Фостер наконец произнес: "Было бы интересно устроить беспорядки в Восточном Берлине".
   Последовала еще одна неловкая тишина. Берк, например, совсем не был уверен, для кого предназначался комментарий. "Возможно, он говорил это CD Джексону или вслух себе. Он определенно не адресовал его Траскотту или мне. Я предположил, что это был его способ объяснить причину нашего вызова.
  
   Даллес держал карандаш в правой руке и в наступившей тишине поднес его заостренный конец ко рту и начал ритмично постукивать острием по верхним передним зубам. Берк смотрел, как завороженный. "На нем появились маленькие черные точки, - вспоминал он. "Я был так прикован этой странной привычкой - незаметным щелчком острия карандаша по его зубам и скопившимися черными точками, - что медлил с ответом на его конкретный вопрос".
   Этот вопрос отражал первоначальное заявление Даллеса: "Можете ли вы устроить беспорядки в Восточном Берлине?"
   Берк, наконец, понял, что этот вопрос предназначался ему как руководителю секретных операций ЦРУ в Германии. Застигнутый врасплох, он ответил, что да, спровоцировать беспорядки в коммунистической зоне возможно, но что именно имел в виду секретарь?
   "Что-то, что смутило бы русских, - ответил Даллес, - требуя, чтобы они убирались".
   Берк все еще не вполне понимал, к чему все это идет. - Вы предлагаете общегородской бунт? он спросил. - Или какие-то местные беспорядки? Я пытаюсь определить размер, чтобы дать вам точный ответ".
   Даллес терял терпение. - Что ты мог сделать? - отрезал он.
   - В какой промежуток времени, сэр?
   "Пока идет конференция. Пока мы сидим с Советами. Скажем, в ближайшие два-три дня".
   Теперь до офицера ЦРУ дошло, чего именно хотел Даллес. Семь месяцев назад жители Восточного Берлина прошли маршем по улицам, требуя свободных выборов и повышения уровня жизни, и за свои хлопоты были расстреляны из пулеметов. Теперь американский госсекретарь фантазировал о том, чтобы спровоцировать еще одну демонстрацию, которая обязательно вызовет еще одну бурную реакцию со стороны государства, чтобы поставить Советы в неловкое положение на заседании CFM.
   Слишком ошеломленный, чтобы придумать ответ, Бёрк просто смотрел на секретаря, все еще сгорбившегося в кресле и все еще смотрящего в окно. "Комната снова погрузилась в тишину, - вспоминал он, - за исключением того, что кончик карандаша почти неслышно постукивал по передним зубам Даллеса. Мне захотелось почистить свою".
   Стремясь уйти, Берк предложил посмотреть, что он может сделать, но это было очень быстро. Оказавшись вне присутствия Джона Фостера, он загнал CD Джексона в угол.
   Бёрк, конечно, знал, что в Джексоне он апеллировал к тому самому человеку, который хотел, чтобы оружие было спешно доставлено демонстрантам в Восточном Берлине в июне прошлого года, который беспечно говорил о необходимости мучеников, но КД Джексон был всем, что у Бёрка было.
  
   - Он действительно этого хочет? он спросил.
   "Конечно, знает", - ответил советник Эйзенхауэра по психологической войне.
   - Люди пострадают, понимаете? Берк толкнул. "Они готовы, но просто чтобы все знали, что у таких вещей есть цена".
   Джексону не нужно было говорить, что есть цена - цена, по его мнению, хорошо заплаченная, если это может еще больше запятнать имидж Советов. - Вы высказали свое мнение, - резко сказал он, затем повернулся и ушел.
   По сговору с Люцианом Траскоттом Берк просто играл в такт в течение следующих нескольких дней, избегая государственного секретаря и его свиты, пока не стало безопасно сообщить, что не было достаточно времени для организации беспорядков. Но эта встреча с Джоном Фостером стала своего рода переломным моментом для сотрудника ЦРУ. Вскоре после закрытия встречи министров Берк, по-видимому, был автором секретной телеграммы, отправленной директору ЦРУ, брату Джона Фостера Даллеса Аллену. Даже в агентстве, где откровенность теоретически приветствовалась, критика сорванной схемы Джона Фостера была резкой, граничащей с пренебрежением. " Второго 17 июня не будет", - говорится в телеграмме. "Усилия Запада по содействию повторению или даже незначительным демонстрациям потерпят неудачу и вызовут суровое осуждение как в СКФ, так и в ГДР [Западная и Восточная Германия]".
   Но вместо того, чтобы остановиться на этом, Берк расширил свои замечания, включив в них реакцию Германии на последнюю бурю с участием Джо Маккарти. В недавнем раунде речей в День Линкольна Маккарти и его приспешники использовали тему "двадцатилетней измены" для своих эскалации нападок на Демократическую партию, обвинений настолько подстрекательских, что даже робкий Эйзенхауэр был вынужден выступить с неопределенным предостережением против "крайняя партийность". В заключении телеграммы говорится: "Выходки Линкольна Дня [из] Маккарти, [сенатора Уильяма] Дженнера и компании вызвали новое [ sic ] отвращение и презрение среди всех классов". Реакция на мягкий упрек Эйзенхауэра была немногим лучше. "Прекрасные настроения президента были восприняты очень цинично из-за отсутствия решительных действий [по] разобщению или дисциплинированию правых демагогов".
   Для человека, давно известного своим неизменным обаянием, Майкл Бёрк становился все более ожесточенным.
  
  
   Чтобы понять общие контуры вьетнамского конфликта, который будет доминировать в третьей четверти двадцатого века, а также ощутить вкус его умопомрачительной сложности, достаточно сбить с толку место, чтобы начать с непосредственных последствий. Второй мировой войны.
  
   После капитуляции Франции перед Германией в 1940 году ее осажденные колонии в Индокитае быстро пришли к соглашению с азиатским союзником Германии, наступающей имперской Японией. В обмен на предоставление природных ресурсов Индокитая японской военной машине французским колонизаторам было разрешено поддерживать коллаборационистское правительство, подобное тому, которое было создано вишистской Францией. Эта уютная договоренность побудила коммунистическую партию Вьетнама, возглавляемую националистическим лидером по имени Хо Ши Мин, вести партизанскую войну против обоих оккупантов, пока японцы не свергли своего французского марионеточного союзника в последние дни войны. Несмотря на усилия партизан Хо из Вьетминя, японские солдаты все еще контролировали Вьетнам на момент официальной капитуляции Японии в августе 1945 года.
   Чтобы облегчить их капитуляцию - около 65 000 японских солдат были разбросаны по территории страны протяженностью в тысячу миль - в Потсдаме победившие державы "большой тройки" согласились временно разделить Вьетнам по 16-й параллели с китайскими националистическими силами Чанга. Кай-ши получил мандат на восстановление порядка на севере, в то время как около двадцати тысяч британских солдат были введены для того же на юге. Заметно, что из этого временного решения не попали две силы, наиболее полные решимости контролировать будущее Вьетнама: французы и Вьетминь.
   Но не отсутствовал очень долго. В конце августа 1945 года Хо Ши Мин набросился на приближающиеся китайские войска, введя свои войска в Ханой, главный город Севера. 2 сентября он вышел на главную площадь Ханоя, чтобы провозгласить независимую Демократическую Республику Вьетнам и отвергнуть любую будущую французскую администрацию Вьетнама. Это отречение тоже длилось недолго. Чтобы вытеснить китайских "миротворцев"-националистов, которые грабили свой путь через северный Вьетнам, Хо снова пригласил французов в рамках временного соглашения о разделении власти. На юге ситуация была еще более запутанной. Воспользовавшись прибытием британских войск, прибывших для разоружения японцев, французские колоны взяли под свой контроль Сайгон, главный город юга, и восстановили французское колониальное правительство. Когда Вьетминь возобновил свои атаки на правительство, разрозненные французские войска обратились за помощью как к британцам, так и к сдавшимся японцам. Таким образом, всего за пять месяцев японо-французские колониальные отношения превратились из отношений сотрудничества в войну, в которой японские войска внезапно вырезали или интернировали своих бывших французских союзников, в мир, в котором уцелевшие французские военнопленные были освобождены, чтобы помочь собрать побежденных японцев на другую войну, в которой французы освободили своих японских военнопленных, чтобы они вместе с ними сражались против Вьетминя, а 1945 год еще даже не закончился.
  
   Чтобы попытаться разобраться во всем этом, Аллен Даллес пообещал Эду Лэнсдейлу, что у него будет несколько месяцев, чтобы методично изучить регион и его конфликты, прежде чем отправиться во Вьетнам лично. Этого не произошло. Вместо этого, вскоре после прибытия в Вашингтон, Лэнсдейл начал осаждать жалобными ночными телефонными звонками от нынешнего президента Магсайсая, умолявшего его вернуться на Филиппины, чтобы дать ему совет по поводу его молодой администрации. Чтобы успокоить своего друга, Лэнсдейл предложил организовать остановку в Маниле, когда он, наконец, отправится во Вьетнам, но Магсайсей этого было недостаточно. Перейдя через голову Лэнсдейла, президент Филиппин позвонил своему американскому коллеге и попросил Эйзенхауэра поскорее прислать Лэнсдейла. Так и вышло, что в начале апреля Лэнсдейл в очередной раз оставил свою многострадальную семью и направился обратно в Манилу.
   Пересмотренный план заключался в том, что, как только ситуация с Магсайсай уляжется, Лэнсдейл вернется в Вашингтон для интенсивных ознакомительных занятий, прежде чем, наконец, отправиться во Вьетнам, но и этого не произошло. Вместо этого в конце мая подполковник получил краткий приказ отправиться в Сайгон "первым доступным транспортом". Как объяснил лаконичный Лэнсдейл: " Я понял, что события в Индокитае приближаются к кульминации, и что США хотели, чтобы я был на месте, чтобы не случилось дальше".
   Это было преуменьшение. Вместо бойни для партизан Вьетминя французский лагерь в Дьенбьенфу стал ловушкой для его строителей. Необъяснимым образом, строя свою крепость в маленькой отдаленной долине, французы не предприняли никаких усилий для управления или даже наблюдения за окружающими горными хребтами. Именно оттуда Вьетминь, разобрав десятки артиллерийских орудий, чтобы перетаскивать их по частям по тропинкам в джунглях, в середине марта открыл врагу свое присутствие разрушительным огнем. Единственным способом снабжения застрявших сил численностью около десяти тысяч человек был воздух, а после того, как Вьетминь разрушил единственную взлетно-посадочную полосу, - парашют. К началу мая голодающий гарнизон был разбит.
   Вовсе не случайно осада Дьенбьенфу совпала с мирными переговорами в Женеве между ведущими мировыми державами, наряду с Вьетминем, чтобы решить будущее Вьетнама. Когда действующее французское правительство было свергнуто шокирующим унижением, имевшим место во вьетнамских джунглях, его замена ускорила эти переговоры, внезапно объявив, что французские войска будут полностью выведены из Индокитая; теперь в Женеве должно было быть решено лишь расписание этого вывода и кто или что займет их место. Все это означало, что когда Эд Лэнсдейл прилетел в Сайгон 1 июня 1954 года, он прибыл не как какой-то слепень, раздражающий французские власти, а скорее как своего рода первый исследователь в стране, которая вот-вот испытает огромный вакуум власти. .
  
   Это также означало, что его задачи резко изменились после встречи с Алленом Даллесом четыре месяца назад, и теперь он не столько пытался выяснить, как обойти французов, сколько помочь вьетнамцам подготовиться к их предстоящему отъезду.
   Это было гораздо легче сказать, чем сделать в свете того, как Франция управляла своей колонией в течение предыдущих семи десятилетий. В то время Париж управлял Вьетнамом, наряду с его соседними колониями Камбоджей и Лаосом, как виртуальную плантацию, где коренное население было практически отрезано от большинства политических, социальных и финансовых рычагов власти. " Французы выпускали и контролировали вьетнамскую валюту, - отметил Лэнсдейл, - управляли национальным банком, таможней, иностранными делами, вооруженными силами и полицией, а также разместили множество французских чиновников в административной системе... Был ли шок от Дьенбьенфу? и конференция в Женеве, вызвавшая изменение статуса? Я просто не знал".
   И те американцы, которые уже были в Сайгоне, не торопились помогать ему учиться. Хотя Лэнсдейл был прикреплен к ЦРУ на время своего вьетнамского турне, местный резидент ЦРУ был настолько разгневан видом этого прибывшего, что запретил всем в своем кабинете иметь с ним какое-либо дело. Официальное прикрытие Лэнсдейла в качестве помощника атташе ВВС пошло немногим лучше: добросовестный атташе авиации почти отказался признать его существование. " Этот сукин сын даже не дал мне сесть на стул, - вспоминал Лэнсдейл. В отчаянии Лэнсдейл занял один угол письменного стола и два ящика картотеки в кабинете дружелюбного сотрудника посольства.
   Как и в 1945 году, когда он прибыл на Филиппины, Лэнсдейл отправился с миссией по установлению фактов. Для большинства американских чиновников такие миссии обычно означали круглые столы с правительственными и бизнес-лидерами и брифинги в посольстве, но для Лэнсдейла это означало поездку в сельскую местность. В течение следующих трех недель он колесил по стране на "консервном" седане Citroën 2 CV, встречаясь с местными французскими и вьетнамскими администраторами, а также завязывая импровизированные беседы с вьетнамцами из всех слоев общества. Хотя он не был бы настолько смел, чтобы сказать, что в результате "получил" Вьетнам, его путешествия и бесконечное любопытство, несомненно, дали ему гораздо более тонкое представление о ситуации, чем это было получено теми иностранными дипломатами и советниками, которые редко покидали пределы страны. столица.
  
   Один из первых выводов, к которому он пришел, заключался в том, что с традиционной военной точки зрения Вьетнам практически невозможно было защитить. В то время как островной архипелаг Филиппин создавал свои собственные проблемы в борьбе с хуками, контроль над морями сделал относительно простым делом изоляцию повстанцев от получения какой-либо помощи извне. Вьетнам, напротив, представлял собой узкую полоску земли, протянувшуюся вдоль береговой линии Юго-Восточной Азии более чем на тысячу миль, но ширина которой, если не считать веер земли на ее северной оконечности, редко превышала сотню миль. Хуже того, большая часть ее длинной западной границы была покрыта густыми джунглями, а это означало, что любой нападающий, идущий с этого направления, мог воспользоваться элементом неожиданности и был способен разделить страну на две части, достигнув побережья до того, как можно было собрать жизнеспособную оборону. Теоретически французы сделали себе прививку от этой угрозы, также завладев двумя западными соседями Вьетнама, Лаосом и Камбоджей, но их наследие плохого правления во всем Индокитае вместо этого означало, что восстание в любой из трех колоний могло быть поддержано и распространено на два других.
   Вдобавок к этому был многоязычный характер Вьетнама, смесь различных этнических групп, культур и религий. В то время как на Филиппинах правительство смогло продвигать свои антихукские идеи через католическую церковь, веру более 90 процентов населения, во Вьетнаме существовали большие общины буддистов, христиан и народных религиоведов, а также анимистов и приверженцев рассеяние региональных верований, которые не поддавались традиционной категоризации. Все еще преимущественно сельская нация, социальная структура изолированной рыбацкой деревни в дельте Меконга, например, мало походила на структуру фермерского сообщества в Центральном нагорье. Таким образом, хитрость заключалась в том, чтобы каким-то образом превратить внутренние разногласия Вьетнама в объединяющие силы. Если это казалось оксюмороном, Эд Лэнсдейл любил указывать на существующий пример "плавильного котла" Соединенных Штатов - и если это можно было сделать там, то почему не в Юго-Восточной Азии?
   С другой стороны, представление о том, что Соединенные Штаты предусмотрительно взяли на себя такую вдумчивую роль наставника, означало игнорирование почти всей истории американского участия во Вьетнаме до того времени. Это была история упущенных возможностей и крайне неудачных решений, а в 1954 году это было еще очень рано.
   Первый упущенный шанс был на Парижской мирной конференции в конце Первой мировой войны, когда молодой вьетнамский националист, приняв за чистую монету громкие речи Вудро Вильсона о самоопределении "малых наций", умолял американскую делегацию о помощи в достижении независимость своей Родины. Американцы даже не удостоили ответом ходатайства двадцатидевятилетнего Хо Ши Мина, и Вьетнам остался вассалом Франции.
  
   Хо Ши Мин подошел ближе в последние дни Второй мировой войны. Неправильное правление французов в Индокитае было настолько ужасным, что на Ялтинской конференции Франклин Рузвельт, убежденный антиимпериалист, заявил о своем непреклонном неприятии продолжения французского правления там после окончания войны. Но потом умер Рузвельт, и все изменилось в одно мгновение. Через несколько дней после того, как он стал президентом и вопреки совету большинства советников по внешней политике, Гарри Трумэн подписал документ с изложением позиции, в котором признавалась сохраняющаяся роль Франции в послевоенном Индокитае. В течение двух месяцев эта будущая роль трансформировалась в признание восстановленного французского суверенитета. Это был решающий поворотный момент в американской политике в Юго-Восточной Азии, и это вызвало второе пренебрежительное отношение Соединенных Штатов к Хо Ши Мину. Вскоре после провозглашения независимости Вьетнама в сентябре 1945 года Хо неоднократно писал Трумэну с просьбой о дипломатическом признании и обещании близких отношений. Как и в случае с его предложениями президенту Вильсону двадцатью пятью годами ранее, Хо был проигнорирован.
   Тем не менее, администрация Трумэна осторожно действовала в регионе, понимая, что непримиримость французов в ослаблении имперской хватки подливала масла в антиколониальный пыл в регионе, и именно Хо и его коммунисты обратили этот пыл в свою пользу. Вынужденные выбрать сторону с началом Первой войны в Индокитае в конце 1946 года, Соединенные Штаты неуклонно предоставляли обедневшей Франции все большую финансовую и военную помощь, продолжая закулисно лоббировать Париж, чтобы он пришел к политическому решению. Потом началась Корейская война, а вместе с ней и конец всякой деликатности. После того, как низкосортный лесной пожар в заводях Юго-Восточной Азии превратился в основное поле битвы между Востоком и Западом, администрация Трумэна согласилась финансировать большую часть военных расходов Франции на борьбу с Вьетминем, финансовая неожиданность вскоре увеличилась за счет прибытия американских военных техников. и советники.
   Таким образом был завершен ошеломляющий поворот. За пять лет Соединенные Штаты прошли путь от призыва к прекращению колониального господства в Юго-Восточной Азии до роли казначея и защитника колониализма. К тому времени, когда Эд Лэнсдейл совершил поездку по вьетнамской сельской местности в июне 1954 года, трансформация достигла еще одной вехи: теперь французы, наконец, готовились покинуть сцену, но оставили американцев, чтобы заполнить пустоту.
   Но во время трехнедельной прогулки Лэнсдейла в регионе не за горами предстояли еще более драматические изменения. После нескольких месяцев посредничества в Женеве участники переговоров вскоре должны были согласиться на "временный" раздел Вьетнама на Север и Юг до тех пор, пока через два года не будут проведены общенациональные выборы. Это, конечно, было жутким повторением "временного" раздела Кореи и в конечном итоге привело к тому же катастрофическому результату, дав действующим силам по обе стороны разделения время, чтобы укрепить свою власть. В Северном Вьетнаме это означало Хо Ши Мина и его сторонников из Вьетминя, но на юге ситуация была гораздо более туманной. Там французы восстановили марионеточного императора, которого впервые посадили на трон японцы, но марионетку, которая, проведя большую часть своей жизни в удобном изгнании во Франции, мало интересовалась реальным переездом во Вьетнам. После того, как его французские кураторы затащили его домой достаточно долго, чтобы присутствовать на его повторной коронации в 1949 году, император Бао Дай быстро вернулся к более царственной обстановке своей жизни во Франции, включая одну из самых больших частных яхт Средиземноморья.
  
   Очевидно, поскольку французы должны были покинуть Юг, кто-то должен был управлять страной, и выбор, наконец, остановился на мягко говорящем бывшем министре внутренних дел по имени Нго Динь Дьем. Из известной католической семьи высокопоставленных мандаринов или высокопоставленных государственных служащих пятидесятитрехлетний Дьем имел безупречную антиколониальную репутацию, десятилетиями выступая против французского правления. Он также ловко избегал более ранних просьб Бао Дая стать его премьер-министром в то время, когда, как и сам Бао Дай, Дьем был бы запятнан как французская марионетка. К июню 1954 года ситуация была совсем другой, и теперь нужно было установить настоящее правительство, а не подставное; 25 июня Дием прилетел в Сайгон в качестве нового премьер-министра Вьетнама.
   Только что вернувшись в Сайгон из поездки по сельской местности, Лэнсдейл планировал отправиться в аэропорт, чтобы понаблюдать за церемонией встречи Дьема. Этот план был сорван, потому что так много жителей Сайгона выстроились вдоль его улиц, чтобы хоть мельком увидеть своего нового премьер-министра, что путешествовать было невозможно. Вместо этого Лэнсдейл присоединился к ожидающей толпе на углу улицы в центре города.
   Но когда, наконец, в поле зрения показался кортеж Дьема, он мчался по бульвару на такой большой скорости, а нового премьер-министра не было видно за тонированными окнами, что все расплывалось. Когда разочарованные толпы разошлись, в Лэнсдейле пробудился инстинкт пиара: Тот, кто давал ему советы, - писал он о Дьеме, - явно неправильно понял настроение людей. Дьем должен был медленно въехать в город на открытой машине или даже пройтись пешком, чтобы сосредоточить внимание на любви, которую люди, очевидно, ждали, чтобы отдать ему... делать".
   Лэнсдейл вернулся в свое бунгало и начал составлять список. Этот процесс поглотил его до конца дня и большей части ночи, но к концу он составил исчерпывающий многостраничный набор рекомендаций для Дьема. Как он отмечал в своих мемуарах с присущим ему оттенком фальшивого смирения: "Мне пришла в голову мысль, что, возможно, ему нужна помощь".
  
  
  
   На одном этапе миссий ЦРУ по внедрению в Восточную Европу в начале 1950-х годов высокопоставленный лидер чешских партизан был доставлен через границу в Западную Германию для совещания с главой OPC Германии Майклом Берком. Вместе с офицером ЦРУ чешского бойца трое мужчин сидели в элегантной гостиной дома Берка в Бад-Хомбурге, обмениваясь любезностями за бренди и кофе у пылающего огня, пока Берк, наконец, не предложил перейти к делу. Это привлекло озадаченный взгляд чеха. До этого момента стареющий седой воин полагал, что он здесь для встречи с человеком намного старше его, возможно, с отцом Бёрка, но ему, по-видимому, не приходило в голову, что его судьба и судьба его последователей в Чехословакии могут быть решены гладким путем. человек с лицом моложе себя вдвое.
   В своих мемуарах Берк описал эту встречу как юмористический анекдот, но затем сделал несколько грустную ноту. Оценивая "крайне трудные" трудности, с которыми столкнулся боец чешского сопротивления, он написал: " Я задавался вопросом, стал бы я в его возрасте и на его месте изощренной борьбой, удалился бы на какую-нибудь тихую анонимную сторону, примирился бы с системой, минимизировал бы риск".
   К таким мыслям к 1954 году подтолкнули постоянно растущие сомнения Берка по поводу самого сложного аспекта его работы в Германии: наблюдения за воздушными десантами или пролетами за железным занавесом. Они продолжались - а во многих секторах увеличились - с момента введения администрацией Эйзенхауэра политики "Новый взгляд".
   Возвращаясь к своему первому участию в миссиях ЦРУ по внедрению, операции "Изверг" в 1949 году, Берк осознал неумолимый и дерьмовый характер этих начинаний. В то время он укреплял себя мыслью, что это были первые дни встряски, что по мере того, как Агентство узнает, какие методы работают, а какие нет, показатели успеха улучшатся. Они не улучшились. Вместо этого к концу 1952 года список известных неудач таких миссий за предыдущие два года, неудач, подтвержденных свидетельствами очевидцев или сообщениями в прессе советского блока, был настолько длинным и настолько однообразным во многих разных странах, что Берк пришел к оценке что в некоторых секторах более половины коммандос, которых он помог переправить, были уже мертвы или взяты в плен.
   И, возможно, даже эта оценка была выдачей желаемого за действительное. Как и любой другой офицер ЦРУ, участвовавший в схемах проникновения, Берк был глубоко потрясен раскрытием польской мистификации WiN в декабре 1952 года. Советские спецслужбы и их дублеры из Восточной Европы давно доказали свою способность превращать отдельных коммандос или заманивать группы проникновения в ловушки. , но розыгрыш WiN был воспроизведением совершенно другого порядка: созданием целой воображаемой партизанской армии, колоссальным обманом, который врагу удавалось поддерживать более двух лет. Учитывая необычайную сложность этой аферы - десятки, если не сотни, людей должны были сыграть какую-то роль в ее увековечивании - как быть уверенным, что любой из "успехов" проникновения ЦРУ действительно был таковым? Единственный оператор беспроводной связи в Украине, который продолжал рассылать свои оптимистичные отчеты; партизанский отряд, все еще бегущий по литовским лесам; даже албанский коммандос, возвращающийся через границу после диверсионной операции, - кто мог сказать, что это не все изделия КГБ? И если это была паранойя, у Берка была компания. Еще в начале 1952 года, почти за целый год до разоблачения WiN, начальник оперативного отдела ЦРУ по России был настолько убежден, что все агенты, заброшенные в Советский Союз, были нейтрализованы - либо захвачены, либо переданы КГБ. , или казнены и заменены двойниками - он призвал полностью прекратить усилия русских. К тому времени, однако, миссия развила то, что чиновник назвал собственным "бездумным импульсом", аэрдропы продолжались.
  
   Правда, с опозданием были введены в действие механизмы, чтобы сорвать или свернуть самые худшие инициативы - комитеты по надзору, называемые советами по убийствам, - но против этого была постоянная необходимость придумать что-нибудь, что-нибудь, что могло бы работать против врага. Это, а также своеобразное человеческое сопротивление сократить свои потери на полосе неудач, когда-либо признать, что, возможно, все это было напрасно.
   А потом было самое хладнокровное объяснение из всех. Соединенные Штаты и Советский Союз находились в состоянии войны, и, как и в любой войне, были жертвы. Большинство людей, участвовавших в этой борьбе на передовой, были, как и Майкл Берк, ветеранами Второй мировой войны. В том конфликте ошибка разведки, нарушение связи или плохо спланированная операция означали гибель не одного, двух или полудюжины пехотинцев, а сотен, часто тысяч. Более того, те, кто умирал на этой войне, были не восемнадцатилетними призывниками из Айовы, а иностранцами, которые поступили на военную службу, полностью осознавая опасность, с которой они столкнулись, и у многих из которых руки уже были в крови от их прошлых боевых действий. дней. Редко это прямо заявлялось в таких бессердечных выражениях, но на фоне Второй мировой войны - и мало кто будет спорить, что ставки в холодной войне были меньше - кто мог позволить себе впасть в ступор от перспективы нескольких сотен мученики мужчин и женщин, которые играли в азартные игры и проиграли?
  
   Однако где эта беспощадная логика пошатнулась, так это в созерцании интимности этого конфликта для тех, кто находился на его передовой. Для Майкла Бёрка, как и для небольшой горстки его сверстников, мужчины и женщины, выбранные для шпионских цепочек или десантных миссий, были не безликими незнакомцами, а людьми, которых он знал, чьи шансы на успех или смерть он лично взвешивал, солдатами, для которых он сказал последнее слово ободрения, когда они поднялись на борт безымянных транспортных самолетов, которые должны были унести их в темноту.
   Как следствие, внешнеполитические директивы, исходившие от администрации Эйзенхауэра, лишь усилили мрачность Берка. Словно решив ничему не научиться из обмана WiN - а время его раскрытия произошло всего за несколько недель до того, как Эйзенхауэр предположил, что президентство явно предназначалось для того, чтобы послать сигнал, - новая администрация приступила к работе по расширению этих "поджигательных" миссий, чтобы вызвать восстание в "пленные народы". В июле 1953 года, через месяц после восстания в Восточной Германии, ЦРУ открыло новый фронт в Восточной Европе, забросив с воздуха тринадцать румынских коммандос на их родину. Практически мгновенно всех поймали, всех казнили. Вскоре после этого пришло известие о поимке Хамита Матьяни, легендарного албанского коммандос, который пережил более дюжины миссий в своей родной стране и стал жертвой классической операции Сигурими . Но кончина Матьяни не заставила никого в Вашингтоне переосмыслить операцию Fiend, уже запланированную для расширения в том финансовом году. На Балтийском фронте к концу 1953 года разрабатывались планы проникновения дополнительных групп коммандос в Латвию и Эстонию.
   Но помимо специфики этих миссий, помимо списка успехов и неудач, возник мучительный вопрос, на который Майкл Берк так и не нашел удовлетворительного ответа: чего они должны были достичь? Во время Второй мировой войны причина риска была как нельзя более очевидной - помочь выиграть войну, - но какова была конечная цель в этом состязании? Не напыщенная, размахивающая флагами риторика о свободе и порабощенных нациях, которую расхваливали политики, а настоящие гайки и болты, ощутимые результаты, которые покажут, что все это того стоило.
   Это был вопрос, который относился к обоим типам отправляемых оперативников, как к тем, кто собирался просто собрать разведданные и снова улизнуть, так и к тем, кто предназначался для содействия революции. Когда дело дошло до первой группы, забудьте о киношном изображении секретного агента, крадущегося через леса, чтобы взглянуть на какую-то скрытую советскую ракетную базу. В действительности, весь советский блок был настолько жестко охраняем и настолько задраен своей системой внутренних паспортов и разрешений на поездки, или прописок, что периметр безопасности вокруг важных военных объектов начинался за десятки, даже сотни миль. На самом деле оперативники, посланные ЦРУ, не собирались приближаться к этим "чувствительным областям", так какую же информацию они собирали в полевых условиях, и была ли она достаточно ценной, чтобы оправдать риск, на который они шли?
  
   Что касается потенциального революционного лазутчика, вопрос был еще более простым: что произойдет, если это действительно сработает? К 1953 году Майкл Берк и все остальные офицеры ЦРУ, участвовавшие в миссиях, четко понимали, как выглядит поражение, но как насчет победы? Чтобы поставить вопрос в конкретную форму, как это сделал Майкл Берк в своих мемуарах: " Даже если бы подпольным движениям удалось набрать достаточную численность и вооружение, чтобы подняться, какие армии Запада вмешались бы, чтобы обеспечить их успех?"
   Ответ на этот вопрос был дан в Восточной Германии 17 июня 1953 года: ни одного. Однако в Вашингтоне Эйзенхауэра этот ответ либо остался неуслышанным, либо проигнорирован. Вместо этого события 17 июня были еще одним признаком того, что советская империя трещит по швам, а это означало новые тайные операции, новые миссии по проникновению, больше восточноевропейских добровольцев, прыгающих с самолетов, не задумываясь о том, что будет дальше. Хуже того, оказалось, что это никого не волнует. Это было окончательное осознание, которое Берк вынес из своей встречи с Джоном Фостером Даллесом в Берлине, что ближайший советник президента по внешней политике не только был готов обменять жизни на пропагандистские баллы, но и хотел создать больше ситуаций, в которых это могло бы произойти. Что бы ни говорило такое хладнокровие об администрации, это, конечно, не предполагало, что будет поднята тревога из-за растущего числа погибших.
   Несмотря на все это, Берк находил определенное психологическое утешение, говоря себе, что он всего лишь пехотинец в этом великом состязании, что его роль состоит в том, чтобы минимизировать риски и потери, как он может. Начиная с Operation Fiend и заканчивая своим турне по Германии, он часто запутывался в миссиях, которые ему поручали санкционировать или вычищать. Учитывая их аспект точки невозврата, это особенно верно в отношении облетов. С каждым, спрашивал он себя, реалистична ли цель? Стоит ли это опасности? Есть ли шанс, что агент выберется живым? Время шло, а число бедствий росло, и на эти вопросы становилось все труднее и труднее ответить утвердительно, но даже тогда Берк укреплял себя верой в то, что где-то существует великий план, что, хотя его бременем было наблюдать за игра разыгрывалась на уровне земли, тогда в Вашингтоне были люди, тщательно обдумывавшие, как все это уместится на большой шахматной доске.
  
   Тем не менее после встречи с Джоном Фостером Даллесом Берк был достаточно потрясен, чтобы проверить это убеждение. Шанс сделать это представился ему в апреле 1954 года, когда он вернулся в Вашингтон для консультаций в штаб-квартире ЦРУ и был приглашен на рабочий обед в Джорджтаунский дом своего главного начальника в Управлении планов Фрэнка Визнера. Там к ним присоединился директор ЦРУ Аллен Даллес.
   "Мы говорили о многих вещах, - вспоминал Берк, - но один вопрос, который меня больше всего беспокоил, - это перелеты. Я сказал, по сути, что, сидя в кабинете офицера воздушной разведки в Висбадене и принимая решение о том, ехать или нет, я понятия не имел, какие соображения на вашингтонском, даже президентском уровне должны учитываться при принятии решения". По пустым взглядам Виснера и Даллеса Бёрк понял, что плохо объясняет. "Я полагаю, что искал какое-то подтверждение того, что в тот день и час, когда я находился на оперативном брифинге, принимая, казалось бы, одинокое решение, люди в Вашингтоне будут синхронизированы с нами и предупредят нас вовремя, чтобы очистить миссию для причинам, неизвестным нам на земле".
   Но пустые взгляды Виснера и Даллеса остались, и Бёрк вдруг понял, что обманул себя: не было основного протокола, не было синхронности. Вся эта затея была столь же небрежной и спекулятивной, как и выглядела на местах, схемой сидения в штанах, чтобы увидеть, что работает, а что нет, и ценой человеческих жизней.
   Этот обед спровоцировал у Берка приступ интенсивного самоанализа, когда он вернулся в Германию. Почти все практические соображения требовали, чтобы он оставался именно там, где он был, что с женой и двумя маленькими детьми, о которых нужно заботиться - и с третьим на подходе, как он вскоре обнаружит, - только оставаясь в Агентстве, он был гарантирован средства их поддержки. Он наверняка помнил те скудные, отчаянные дни в Нью-Йорке, когда ему приходилось занимать деньги, чтобы заботиться о своей семье. Был также вопрос о том, что еще он имел право делать. Размышляя о своем будущем по окончании военной службы, он насчитал два набора рабочих навыков, которые можно было бы использовать - футбол и партизанская война, - но девять лет спустя его набор навыков сократился до одного.
   Но против этого была вся непрекращающаяся трагедия, непрекращающаяся утрата, которые стали определять его повседневную жизнь. И еще кое-что. В своих мемуарах Берк вспоминает, как на вечеринке в квартире своего коллеги по ЦРУ во Франкфурте он заметил, как жена этого человека задумчиво смотрит на огни города. " Интересно, что люди в реальном мире делают сегодня вечером? - сказала она тихо, как бы самой себе. После пяти лет двойной жизни - иначе говоря, скрытой жизни - Майкл Берк захотел выйти из тени. С него было достаточно.
  
   В начале 1955 года он уволился из ЦРУ и вместе со своей семьей сел на борт корабля SS United States в Бремерхафене, направлявшегося в Нью-Йорк. В конце путешествия его ждала только неуверенность: ни дома, ни работы и - условие, обычное для отставных мастеров шпионажа, когда они составляют свое резюме - не было простого способа заявить о себе, когда он искал ее.
   Вопрос не был решен до тех пор, пока Берк не встретился за ланчем на Манхэттене с Джоном Ринглингом Нортом, братом его лучшего друга со времен УСС, Генри Норта. Еда длилась долго, вспоминал Берк. " Мы выпили или два, пообедали и разговаривали, пили и разговаривали весь день, во время прихода и ухода коктейлей, во время ужина и после театральной толпы. К трем часам ночи мы были одни".
   Доход Норта поступал от семейного бизнеса, ключ к которому содержался в его втором имени: Цирк братьев Ринглинг Барнум и Бейли. В какой-то момент в течение той длинной пьяной ночи Норт решил, что будет отличной идеей, если Берк станет новым генеральным директором цирка. Когда Берк указал, что понятия не имеет о том, как управлять цирком, Норт возразил. "Ты готовился к этому всю свою жизнь, - сказал он. - Ты просто этого не знал.
   Чуть позже, во время их "ланча", и, по-видимому, после того, как было выпито еще несколько напитков, Берк начал понимать мудрость идеи Норта. Незадолго до рассвета на пустынной 52-й улице двое мужчин обменялись рукопожатием. Этим рукопожатием Берк променял мир теней на шапито.
  
  
   Рано утром 26 июня 1954 года двое американцев подошли к парадным воротам дворца Джиа Лонг в центре Сайгона. Помахав охраной, они пересекли ухоженные газоны и поднялись по ступеням, ведущим к входу в двухэтажное каменное здание, офис и официальную резиденцию премьер-министра Вьетнама.
   Войдя в широкий коридор, протянувшийся вдоль всего здания, Эд Лэнсдейл и Джордж Хеллиер увидели нескольких правительственных бюрократов, которые ходили туда-сюда. Когда они спросили, как пройти к кабинету премьер-министра, им указали на богато украшенную каменную лестницу, ведущую на второй этаж.
   Ранее этим утром Лэнсдейл встретился с американским послом, чтобы обсудить список рекомендаций, которые он подготовил для Нго Динь Зьема. Затем с одобрения посла он отправился в Джиа Лонг в надежде получить аудиенцию у премьер-министра. Зная, что Дием говорит по-французски, но не уверен в своем владении английским, Лэнсдейл взял с собой Хельера, сотрудника посольства по связям с общественностью, бегло говорящего по-французски, на случай, если потребуется переводчик.
  
   На втором этаже двое американцев подошли к пустому коридору, в конце которого стояла приоткрытая дверь. Заглянув внутрь, они увидели невысокого пухлого мужчину в белом костюме, сидящего за столом, заваленным бумагами. На самом деле мужчина был настолько невысоким, что Лэнсдейл заметил, что его ноги не касаются пола; ему это напомнило одного из семи гномов Белоснежки. Извинившись за вторжение, Хельер объяснил по-французски, что они ищут нового премьер-министра.
   " Я Нго Динь Дьем, - ответил мужчина.
   С этого неловкого начала встреча становилась все более неловкой. Вежливо приняв список рекомендаций Лэнсдейла, Дием надел очки для чтения и вытащил небольшой французско-английский разговорник, чтобы помочь в переводе. Лэнсдейл предположил, что, возможно, Хеллиер мог бы перевести и прочитать ему документ вслух, за исключением того, что Хеллиер забыл свои очки для чтения. Премьер-министр Вьетнама предложил свою, и в такой неуклюжей манере трое мужчин провели следующие несколько часов, обдумывая идеи, которые могли бы помочь Дьему спасти свою страну.
   Из этой первой встречи Лэнсдейл сделал несколько важных выводов. Во-первых, у Дьема не было даже достаточно советников, чтобы дать ему плохой совет; до поразительной степени, он был совершенно один. Во-вторых, без совета кого-то, кому он мог безоговорочно доверять, шансы этого непритязательного и явно бесхитростного человека выжить в беспощадном водовороте вьетнамской политики были в лучшем случае невелики.
   Дим, похоже, тоже это почувствовал. На Филиппинах Рамон Магсайсей переехал в дом Лэнсдейла, когда они прокладывали путь, чтобы спасти нацию от коммунистического мятежа. Во Вьетнаме Нго Динь Дьем предложил Лэнсдейлу переехать во дворец Джиа Лонг, чтобы он мог в любое время воспользоваться его советом. Судя по всему, Эдвард Лэнсдейл, "чудотворец" Азии, был на пути к своему очередному триумфу.
  
  
   22
  
   УСПЕХ ЭКСПЛУАТАЦИИ
  
   ОВ первую пятницу сентября 1953 года офицер ЦРУ Кермит Рузвельт отправился в Белый дом, чтобы подробно рассказать президенту и его ближайшим советникам о перевороте, который он помог организовать в Иране. Рузвельт уловил в комнате любопытную энергию, которую он позже описал как " почти с тревожным энтузиазмом". Возможно, офицер ЦРУ способствовал усилению этой атмосферы, преувеличивая свои подвиги на улицах Тегерана, напоминая своей завороженной аудитории о том, что переворот был очень близок. Если так, то это было эффективно; когда он закончил свой рассказ, президент Эйзенхауэр воскликнул, что все это звучало более " как грошовый роман", чем реальная жизнь.
   Но из полудюжины мужчин в Овальном кабинете Рузвельт особо отметил Джона Фостера Даллеса. Пока сотрудник ЦРУ рассказывал свою историю, госсекретарь сидел неподвижно, но "с кошачьей ухмылкой на лице" и блеском в глазах. Как сказал бы Рузвельт: " Мои инстинкты подсказывали мне, что он тоже [что-то] планировал".
   Действительно, так оно и было, как обнаружил офицер ЦРУ несколько дней спустя, когда его вызвали в кабинет госсекретаря на 21-й улице. К ним присоединился младший брат Джона Фостера и главный начальник Рузвельта в ЦРУ Аллен Даллес.
   Как пояснил госсекретарь, в течение достаточно долгого времени у Соединенных Штатов были трудности с избранным президентом центральноамериканской нации Гватемалы Хакобо Арбенсом Гусманом. Признанный либерал, Арбенс встряхнул почти феодальную культуру своей нации посредством масштабной земельной реформы. По мнению Джона Фостера, земельная реформа часто была предвестником коммунизма. Предложение свергнуть президента Гватемалы впервые было выдвинуто при администрации Трумэна, но затем было отменено, но после радостных новостей из Ирана Джон Фостер был готов возродить эту идею. Что касается того, как можно осуществить такой переворот, у секретаря был простой план: Рузвельт должен просто сделать то же самое, что он сделал в Иране.
  
   Хотя Рузвельт изо всех сил старался не показывать этого, он был ошеломлен. На собрании в Белом доме он подчеркнул, что условия, которые сделали операцию "Аякс" успешной, были специфическими для Ирана, и если ЦРУ " когда-нибудь снова попытаемся сделать что-то подобное, мы должны быть абсолютно уверены, что народ и армия хотят того же, что и мы". Это был момент, на который Джон Фостер мало обращал внимания в Овальном кабинете, и с тех пор его интерес не возрос. Дипломатически ответив, что он изучит ситуацию в Гватемале и доложит об этом, Рузвельт попрощался, а вскоре после этого отказался взять на себя командование миссией. Возможно, в знак признания того факта, что Арбенс был демократически избран двумя третями голосов, Рузвельт лукаво сказал позже интервьюеру: " Я не думал, что гватемальцы, гватемальские фермеры, хотели того же, что и Фостер Даллес".
   Это не смогло разубедить братьев Даллес. Вместо этого они искали кого-то другого, кто мог бы руководить операцией в Гватемале, и остановились на том, что могло показаться странным, - на Фрэнке Визнере.
   Поскольку многие из файлов ЦРУ по Гватемале все еще засекречены или сильно отредактированы, неясно, вызвался ли Виснер взять на себя руководство гватемальским заговором или на него склонился Аллен Даллес. В любом случае, это было загадочным событием, учитывая, что заместитель директора по планированию вряд ли был известен своими организаторскими способностями. У него также не было опыта непосредственного руководства полевыми операциями ЦРУ, а миссия в Гватемале обещала быть особенно сложной.
   Скорее всего, Виснер увидел в Гватемале возможность переделать себя. За восемь месяцев, прошедших с тех пор, как Эйзенхауэр стал президентом, заместитель директора ЦРУ часто брал на себя роль убийцы на внешнеполитической арене, голос предостережения, когда дело доходило до приключений за границей. Но в то время как такая сдержанность была понятна при рассмотрении препятствий в "порабощенной" нации в Восточной Европе, недавняя история доказала, что остальной мир гораздо более подвижен, что существуют возможности для смелых действий. И если смена режима сработала в Иране, то почему не в Гватемале?
   К началу 1954 года схема ЦРУ по свержению президента Арбенса развернулась всерьез. Уверенность агентства отразилась в его кодовом названии: Operation PBSuccess.
  
  
  
   Эд Лэнсдейл все больше беспокоился о составе консультативной группы ЦРУ, которую он должен был возглавить. По условиям Женевских соглашений, предписывающих будущую администрацию Вьетнама, никакие новые иностранные военные советники не должны были направляться в страну после 11 августа 1954 года. Было начало августа, и до сих пор его Сайгонская военная миссия (СММ) как собрание офицеров, обученных психологической и противоповстанческой войне, состояло из него самого и еще одного человека. Конечно, это было всего на одного меньше, чем та "команда", с которой он отправился на Филиппины в 1950 году, но Лэнсдейл уже считал Вьетнам более сложной проблемой.
   После серии все более настойчивых обращений к Вашингтону члены миссии, наконец, начали просачиваться в Сайгон. Большинство из них были взяты из армии или флота и прикомандированы к ЦРУ. Десять других пришли в ту первую волну, число, которое будет колебаться в течение следующих двух лет с ротацией и переводами, но общее количество миссии редко превышало дюжину. Они представляли собой одно из первых направлений военных советников Соединенных Штатов во Вьетнам.
   Одним из прибывших, который опередил установленный в Женеве срок всего на три дня, был рослый двадцатичетырехлетний армейский второй лейтенант и выпускник Йельского университета по имени Руфус Филлипс III. До сих пор карьера Филлипса в ЦРУ была удручающей. Присоединившись к одной из программ ЦРУ по проникновению в Восточную Европу, только для того, чтобы увидеть, как эта программа была закрыта до того, как он смог туда попасть, он был затем прикреплен к подразделению политической войны в Южной Корее, рассылая пропагандистские воздушные шары через демилитаризованную зону. К сожалению, как только Филипс добрался до Кореи, эта программа тоже была прекращена. После унылых трех или четырех месяцев в Корее в конце июля 1954 года он получил приказ отправиться в Сайгон. Филлипсу не сообщили никаких подробностей о том, каковы будут его обязанности. " И, честно говоря, - сказал он, - я не уверен, что смог бы найти Вьетнам на карте в тот момент. Но в Корее ничего не происходило, так что "конечно, я поеду". "
   По прибытии Филлипс направился к месту сбора Сайгонской военной миссии, чтобы дождаться дальнейших инструкций: отель Majestic на улице Катина. Построенный в 1920-х годах во французском колониальном стиле, когда-то грандиозный пятиэтажный отель достаточно пострадал от разрушительного действия тропиков, поэтому его название теперь казалось скорее ироничным, чем описательным, и именно здесь Филлипс впервые встретил некоторых других недавно прибывших членов миссии. . Большинство из них были такими же младшими офицерами, как и он сам, но с таким эклектичным набором знаний и специальностей, что совершенно невозможно было определить закономерность их выбора. По мере того, как тянулись дни ожидания, и люди узнавали друг друга, большинство из них пришли к выводу, что на самом деле никакой закономерности не было, что они просто состояли из тех, кого их таинственный новый командир, некий полковник ВВС по имени Эдвард Лэнсдейл, сумел разыскать. из различных команд. Конечно, никто не был выбран за понимание политики Юго-Восточной Азии или знание вьетнамского языка - никто из них не говорил на нем, - как стало ясно, когда, наблюдая за группами протестующих, которые регулярно маршировали по улице Катина, они обсуждали между собой, что именно обиды местных жителей могут быть. " Мы были, - вспоминал Филлипс, - работали на Агентство и не могли расшифровать уличную демонстрацию".
  
   Поскольку их ожидание затянулось на вторую неделю, членам команды наконец сказали собраться в одной из комнат Majestic, чтобы встретиться со своим новым командиром. Как рассказывает Филлипс в своих мемуарах, вошел мужчина лет сорока пяти, среднего роста и телосложения, "одетый в шорты цвета хаки, гольфы и форменную рубашку с короткими рукавами, а также фуражку офицера ВВС, надетую немного лихо набекрень. " Филлипс отметил, что самой захватывающей чертой Эда Лэнсдейла была особая напряженность его взгляда.
   Лэнсдейл извинился за то, что заставил мужчин так долго ждать; ситуация в Сайгоне в данный момент совершенно неурегулированная, предложил он, и у него много дел. После кратких представлений он объяснил, что в ближайшие дни встретится с каждым из них индивидуально и, исходя из их способностей и интересов, начнет раздавать задания. Это едва ли прояснило собравшихся офицеров, так как они еще не имели представления о цели своей миссии. Когда его спросили по этому поводу, Лэнсдейл дал короткий ответ: "Все, что мы можем сделать, чтобы спасти Южный Вьетнам". С этими словами он вышел из комнаты.
   "Спасти Южный Вьетнам?" Филипс вспомнил, как думал. "Мы просто сидели и смотрели друг на друга: "Как, черт возьми, мы собираемся это сделать?" "
   Небрежный характер миссии подтвердился, когда несколько дней спустя Филлипса вызвали в арендованное Лэнсдейлом четырехкомнатное бунгало - штаб-квартиру миссии - на собеседование по поводу его назначения на работу. Приведенный к Лэнсдейлу, второй лейтенант резко отсалютовал и, в соответствии с армейским протоколом, рявкнул, что он прибывает на службу. "[Лэнсдейл] улыбнулся и неофициально махнул мне рукой, чтобы сесть в кресло", - вспоминал Филлипс. "Это был первый и последний раз, когда я официально приветствовал его".
   После нескольких минут непринужденной беседы Лэнсдейл упомянул, что высокопоставленный генерал вьетнамской армии просил помощи с подразделениями G- 5 , или психологической войны, находящимися под его командованием. Проблема заключалась в том, что подразделениям отчаянно не хватало оборудования, объяснил Лэнсдейл, и, глядя на биографию Филлипса, он казался именно тем человеком, который мог дать оценку ситуации. Филлипс указал на вторую проблему: он ничего не знал о психологической войне.
  
   " Так что Эд как бы уставился на меня, - рассказывал Филлипс во время интервью, - а затем подошел к своей книжной полке, снял книгу и бросил ее мне. 'Здесь; прочитайте это.' "
   Книга, удачно названная " Психологическая война", была написана человеком по имени Пол Лайнбаргер и в середине 1950-х считалась библией по этой теме. "Библия, потому что в то время это была почти единственная книга о ней. Так что я отнес его в отель, прочитал, и это было моей тренировкой".
   В течение нескольких недель второй лейтенант, которому было за двадцать, создавал учебные курсы психологической войны для южновьетнамских вооруженных сил и служил главным американским советником двух целых вьетнамских армейских дивизий - должность, обычно занимаемая бригадным генералом.
   Эта небрежность в отношении служебных обязанностей нашла отражение в размещении Сайгонской военной миссии на организационной схеме, хотя здесь путаница казалась преднамеренной. Для прикрытия СММ находилась под эгидой ранее существовавшей Консультативной группы военной помощи США (MAAG) в Южном Вьетнаме, которую возглавлял друг Эда Лэнсдейла генерал "Железный Майк" О'Дэниел. Такая договоренность создавала ощущение подлинности, поскольку большинство членов СММ были действующими военными, за исключением подразделения, которое фактически действовало под эгидой ЦРУ. Но не официальной резидентуры ЦРУ в Сайгоне, которая располагалась при американском посольстве, а как совершенно отдельное подразделение, получающее приказы непосредственно от самых высших эшелонов штаб-квартиры ЦРУ в Вашингтоне. По сути, SMM напоминала не что иное, как миниатюрную версию бюрократической системы "убей крота", которая была ранним OPC, при этом Эд Лэнсдейл пользовался автономией, аналогичной той, которую испытал Фрэнк Визнер в более крупной организации.
   Вместе с несколькими квартирами СММ вскоре заняла два арендованных дома, расположенных недалеко друг от друга в центре Сайгона, двухэтажных и окруженных высокими стенами. Дом на улице Дюи Тан стал офисом и резиденцией Эда Лэнсдейла вместе с его главным заместителем, лейтенантом ВМС Джо Редиком, а в более крупном доме на улице Таберд разместилось большинство других членов миссии. Когда Лэнсдейл возродил организованную им в Маниле кофейную клатч, основными местами сбора членов команды стали гостиная дома Дуй Тан и, что неизбежно в свете ошеломляющей жары и влажности Сайгона, рядом с бассейном дома Таберд. . В обоих местах любое подобие военной иерархии или формальностей быстро исчезло. Одна любопытная деталь заключается в том, что, хотя члены СММ обычно носили свою униформу на публике, что делало ее довольно заметной, большинство из них передвигались на гражданских автомобилях и использовали вымышленные имена.
  
   Многим офицерам СММ, включая Руфуса Филлипса, потребовалось некоторое время, чтобы приспособиться к свободному стилю руководства Лэнсдейла; будучи младшими офицерами, они не привыкли к тому, что им говорят "разберись сам". Стремлением сохранить хотя бы подобие военной структуры был Джо Редик. Свободно владея французским языком, профессор Редик стал главным переводчиком Лэнсдейла на встречах как с французскими, так и с вьетнамскими официальными лицами, а также позиционировал себя чем-то вроде привратника своего постоянно переутомленного командира. Его привередливая, слегка суетливая манера поведения принесла ему прозвище "Мама Джо" среди его коллег, прозвище, несколько противоречащее его статусу лучшего стрелка команды.
   Безусловно, самым интригующим - и пугающим - участником миссии был тридцатичетырехлетний майор армии по имени Люсьен Конейн, более известный как "Лу", "Лулу", "Луиджи" или, в случае Эда Лэнсдейла, " Бандит". ( Существовало также дополнительное прозвище "Трехпалый Луиджи", поскольку у Конейна отсутствовали концы двух пальцев на правой руке, что являлось результатом - в зависимости от того, в какую версию слушателям рассказывали или предпочитали верить - несчастного случая с ремнем вентилятора, барной стойки. драка или несчастный случай во время свидания с чужой женой.) Гибкая и крепко сложенная сигарета, которая постоянно свисала с губ Конейна, придавала ему насмешливое выражение, которое хорошо дополняло чувство угрозы (некоторые настаивали, что это было скорее насмешкой), от его серо-голубых глаз. Вероятно, можно с уверенностью сказать, что никто из тех, кто когда-либо пересекался с Люсьеном Конейном, никогда его не забывал.
   В эту группу входил Питер Сихель. При первом упоминании имени Конейна во время интервью Сичел невольно вздрогнула. " Конечно, я знал Лу, - сказал он. "Все знали Лу. И все его ненавидели".
   Почти все время пребывания Зихеля в Берлине Конейн служил в немецкой команде ЦРУ по "утилизации", занимаясь вывозом перебежчиков и ценных оперативников из советского блока. В Западном Берлине Конейн перевозил беглецов между убежищами, пока не смог организовать их дальнейший побег, часто с поддельными документами, удостоверяющими личность, в которых они были американскими официальными лицами, в западную Германию и другие районы.
   "Он был ужасным человеком, - сказала Сичел, - но у него была огромная сила, понимаете? Он использовал его, чтобы соблазнять женщин, требовать деньги - просто настоящий гангстер. Я пытался избавиться от этого сукина сына по крайней мере четыре или пять раз". То, что начальник берлинской резидентуры не смог этого сделать, говорило об уникальных талантах Конейна. "Когда дело дошло до того, чтобы кого-то вытащить, не было никого лучше Лу. Он был слишком ценен".
   Он также идеально подходил для военной миссии в Сайгоне. Рожденный в Париже, в возрасте пяти лет бедная и овдовевшая мать Конейна посадила его на корабль в Нью-Йорк без сопровождения, но с пояснительной запиской, приколотой к его пальто, чтобы его воспитывала тетя в Канзас-Сити. Часто отстраняемый от занятий в школе за драки, после окончания средней школы Конейн, казалось, отправился на прозаическую жизнь, устроившись наборщиком в местную типографию за королевскую сумму в 20 долларов в неделю, но затем грянула Вторая мировая война. Воспользовавшись своим двойным гражданством, он вернулся во Францию и вступил в бой как пехотинец (а не как член Французского Иностранного легиона, как он часто утверждал позже). Когда Франция пала, Конейн предпринял отчаянную попытку сбежать обратно в Соединенные Штаты, путешествие, которое могло включать временное членство в нацистской молодежной группе, пересечение Западной Африки и плавание на пароходе в Южную Америку (Конейн также предупредил слушателей не верить ничему, что он сказал, потому что: это, наверное, неправда"). Когда Соединенные Штаты вступили в войну в 1941 году, он снова поступил на службу, на этот раз в американскую армию.
  
   Благодаря свободному владению французским языком и небольшому боевому опыту Конейн был принят в УСС и выбран в качестве одного из Джедбургов, десантировавшихся в тылу немцев сразу после дня "Д". В составе Jedburgh Team Mark отряд Конейна из трех человек проводил снос и диверсии против немецких войск на юге Франции. Год спустя он был частью подразделения УСС, выброшенного в Юго-Восточную Азию, чтобы помочь Вьетминю в их борьбе против оккупирующих и все еще воюющих японцев. В этом качестве Конейн стал одним из первых американцев, познакомившихся как с Хо Ши Мином, так и с главнокомандующим Вьетминя Во Нгуен Зиапом. Это был опыт, который привел его в благоговейный трепет перед блеском коммунистических лидеров и травмировал их многословием. " Я не разговаривал ни с [Зиапом], ни с Хо Ши Мином; они говорили со мной", - сказал Конейн в интервью. "Когда они закончат, чтобы я мог купить себе пива?"... Я собирался умереть от жажды. Проклятые ублюдки напоили меня чаем!
   После закрытия УСС в конце 1945 года Конейн добился перевода в подразделение стратегических служб. Когда он перешел в отдел по "утилизации" ЦРУ в Западной Германии, он привлек внимание Петера Зихеля. " Место, где этот человек действительно принадлежал, было тюрьмой", - сказал Сичел.
   Но для одного выродившийся преступник, для другого бесценный помощник. Благодаря своему французскому происхождению и недолгой военной службе под Триколором, Лу Конейн имел естественный доступ к французским военным и гражданским сообществам, которые до сих пор доминировали почти во всех аспектах общества Южного Вьетнама, сообществам, которые презирали американских нарушителей в целом и Эда Лэнсдейла. особенно. Как заядлый алкоголик, Конейн был особенно близок к корсиканским владельцам баров и барменам, которые руководили большей частью ночной жизни Сайгона. Как и повсюду бармены, жители Сайгона обладали непревзойденным знанием того, что происходит под поверхностью города, и, поскольку корсиканцы, как правило, относились к своим собратьям-французам во многом так же, как всегда относились к Лу Конейну, то есть как к неотесанному , неприятный и примитивный - установилось естественное взаимопонимание. Это сделало "Бандита" бесценным членом команды Лэнсдейла, его проводником в чрезвычайно могущественный преступный мир Сайгона. Это был статус, который Конейн без колебаний использовал.
  
   " Мы все сидели в гостиной в Duy Tan, - вспоминал Руфус Филлипс, - и Эд болтал о чем-то, а Лу просто фыркал: "Эд, ты полон дерьма, ты не знаю, о чем, черт возьми, ты говоришь; вынь голову из задницы и позволь мне рассказать тебе, что происходит на самом деле". А это майор разговаривает с полковником! А потом они вдвоем просто пошли на это, они все время спорили. Но в этом была особенность Эда. Ему было наплевать на военный протокол. Он хотел услышать мнение людей, он знал, что Лу часто лучше всех понимает, что происходит, поэтому он мирился с этим".
   Начиная с лета 1954 года и до конца 1956 года дюжина или около того мужчин, которые собирались в гостиной Duy Tan или слонялись у бассейна на Rue Taberd в перерывах между их набегами на вьетнамскую сельскую местность, представляли собой уникальный эксперимент в американской истории. крошечный авангард неподготовленных советников, поставленных перед задачей помочь построить иностранное государство. Если эти люди когда-либо чувствовали себя ошеломленными грандиозностью своей работы - а они часто так и поступали, - их главным проводником были легкие, чтобы не сказать бойкие, афоризмы их лидера. Как однажды сказал Эд Лэнсдейл расстроенному Руфусу Филлипсу, когда ему навязали конечную цель их миссии: " По сути, это довольно просто. Наша работа - выяснить, чего хотят вьетнамцы, а затем помочь им получить это".
  
  
   В ходе тщательно синхронизированной волны атак утром 18 июня 1954 года четыре повстанческих формирования вошли в Гватемалу в четырех разных точках вдоль ее восточной границы и начали наступление на столицу страны. В тот же день самолеты, принадлежащие повстанческим силам, Армии освобождения Гватемалы, пролетели над городом Гватемала, чтобы бомбить и нейтрализовать стратегические правительственные объекты.
   В любом случае, это был план. Вместо этого одно из повстанческих формирований, насчитывающее около 130 человек, столкнулось с подразделением гватемальской армии численностью около тридцати солдат и было немедленно сковано. Другой был встречен разъяренной толпой полицейских и докеров и бежал обратно через границу в Гондурас. По крайней мере, эти отряды повстанцев участвовали в своего рода "боевых действиях"; другой отряд вообще не попал в Гватемалу, но был перехвачен и задержан отрядом пограничников в Сальвадоре. Немногим лучше обстояло дело и с "воздушной кампанией". Хотя самолетам повстанцев удалось сбросить на столицу несколько небольших бомб и динамитных шашек в течение следующих нескольких дней, усилия были настолько разрозненными и неэффективными, что вызвали у жителей больше волнения, чем страха.
  
   Время не сильно улучшило перспективы. В течение сорока восьми часов несколько ветхих самолетов, входивших в состав военно-воздушных сил Освободительной армии, были посажены или сбиты добросовестными гватемальскими военно-воздушными силами, в то время как наземные войска повстанцев едва отошли от своих пограничных постов. Тем немногим во внешнем мире, кто обратил внимание на эти любопытные события в Центральной Америке, казалось, что весь этот эпизод приближался к быстрому и неловкому завершению. Опять же, таков был консенсус и в первые дни иранского переворота.
   Официально Армия Освобождения была делом рук бывшего гватемальского полковника по имени Карлос Кастильо Армас, жившего в изгнании после попытки государственного переворота против избранного правительства его страны. На самом деле "армия" состояла в основном из наемников численностью около четырехсот человек, финансируемых ЦРУ, а планирование их "вторжения" велось в Вашингтоне и в секретном полевом штабе ЦРУ на военном аэродроме в Опа-Локе. Флорида. Во всех аспектах этого планирования принимал участие Фрэнк Визнер.
   Несмотря на шаткое начало, последние тенденции в Латинской Америке, казалось, благоприятствовали повстанцам. После окончания Второй мировой войны одно демократически избранное правительство в регионе было свергнуто за другим, и их место заняли автократические, а в некоторых случаях и кровавые правые диктатуры. Это движение к тоталитаризму было настолько стремительным, что к 1954 году целых одиннадцать из восемнадцати независимых государств, включающих Южную и Центральную Америку, находились под военным правлением.
   Этот подъем антикоммунистической диктатуры в Западном полушарии, похоже, ни в малейшей степени не обеспокоил администрацию Трумэна - на самом деле, возможно, стало некоторым облегчением то, что в постоянно расширяющейся борьбе с Советским Союзом по крайней мере в одном уголке земного шара ему не нужно уделять много внимания, а администрации Эйзенхауэра и того меньше. Напротив, еще до прихода к власти некоторые из ближайших советников Эйзенхауэра стремились свергнуть одну из оставшихся демократий Латинской Америки, Гватемалу. Их подстрекала бостонская компания United Fruit Company.
   За предыдущие полвека United Fruit превратила обширные территории Гватемалы, по сути, в частную плантацию, на которой работали безземельные крестьяне. Компания организовала ожесточенную политическую и юридическую контратаку, когда президент Арбенс инициировал аграрную реформу в 1951 году, в основном во главе с их бывшим юрисконсультом в Нью-Йорке Джоном Фостером Даллесом. Арбенс, конечно же, не сделал себе одолжений, когда в 1953 году назначил нескольких министров-коммунистов в свое коалиционное правительство, что позволило United Fruit и Даллесу, ныне госсекретарю, заявить, что он втягивает Гватемалу в советский лагерь. Президент Эйзенхауэр был убежден; Той осенью он одобрил предложение ЦРУ начать планирование свержения Арбенса в ходе операции "Успех".
  
   С Визнером у руля PBSuccess становилась все более сложной. В самом начале планирования Джозеф Колдуэлл (JC) Кинг, начальник отдела ЦРУ в Западном полушарии, предложил ЦРУ просто заплатить гватемальским генералам, чтобы они отказались от поддержки Арбенса. Виснер отверг эту идею. " Джей Си, у тебя было четыре года, чтобы попробовать этот подход, - ответил он. "Сейчас ситуация хуже, чем когда-либо".
   Визнер явно чувствовал, что нужно что-то большее, и, чтобы добиться этого, он оттеснил Кинга на обочину и пригласил лихого армейского полковника по имени Альберт Хейни. Совсем недавно глава резидентуры ЦРУ в Корее, Хейни планировал довольно умный план: не создавать повстанческие силы такого размера, который мог бы на самом деле захватить Гватемалу, а просто создать видимость силы, достаточной для того, чтобы подорвать поддержку Арбенса в вооруженных силах и запугать его. сторонники. С этой целью гунг хо Хейни выписал сорокафутовый список дел вдоль одной из стен своей штаб-квартиры на аэродроме Опа-Лока, а затем приступил к его завершению.
   Одним из аспектов было создание секретных тренировочных лагерей в Гондурасе и Никарагуа - как военных диктатурах, так и американских союзниках, - где миниатюрная "армия" Кастильо Армаса должна была обучаться, вооружаться и храниться в секрете до дня "Д". Гораздо более мощным оружием, если все пойдет по плану, была подпольная повстанческая радиостанция Хейни La Voz de la Liberación. Когда " Воз " вышел в эфир в мае 1954 года со своими передачами против Арбенса, он утверждал, что ведет передачу откуда-то из гватемальских джунглей вместе с авангардом "армии освобождения". На самом деле авангарда не было, и передачи " Воз " записывались в студии в Майами, но, как и операция "Аякс" в Иране, операция "Успех" задумывалась как война блефа, в которой нервы врага в конечном итоге сломаются.
   Но только если нервы Фрэнка Визнера не сдадут раньше. В течение недель и месяцев планирования он бесконечно беспокоился о деталях, беспокоясь о том, что утечка информации или опрометчивые действия могут сорвать миссию или, что еще хуже, разоблачить ее для внешнего мира. Совещания, проводимые раз в две недели, посвященные Гватемале, стали ежедневными, и Виснер настолько увлекся PBSuccess, что передал почти всю остальную административную работу Управления планов своему заместителю Ричарду Хелмсу. Он даже начал сомневаться в Альберте Хейни, обеспокоенном тем, что его полевой директор двигался слишком быстро и не информировал его.
  
   Пока его решение не было отвергнуто, Визнер отказывался от идеи дать повстанцам самолеты, полагая, что это слишком вопиюще продемонстрирует участие Америки в схеме свержения. В связи с этим он распространил меморандум, в котором предполагалось, что, возможно, правое правительство Аргентины можно склонить к тому, чтобы взять на себя "кредит" за предстоящие нападения на Гватемалу, идея, которая, по-видимому, провалилась из-за того факта, что две страны находились на расстоянии трех тысяч миль друг от друга. . Заимствуя страницу из своей прошлой привычки в OPC давать одну и ту же работу нескольким разным людям, Визнер отправил несколько посредников и наблюдателей, чтобы следить за делами в Опа-локе, но вскоре он отправил новых наблюдателей для наблюдения. мониторы.
   Помимо всего этого планирования, ЦРУ все еще был нужен какой-то предлог, чтобы начать атаку на Арбенса. В конце концов они нашли его весной 1954 года, когда президент Гватемалы, чья армия истощалась из-за продолжающегося американского бойкота оружия, договорился о закупке партии легкого оружия из коммунистической Чехословакии. Как громко провозгласили Джон Фостер Даллес и другие, это было окончательное доказательство того, что Арбенс намеревался создать красную крепость в Центральной Америке. На фоне все более энергичного заламывания рук даже либеральные СМИ, такие как The New York Times , требовали от администрации сделать больше для противодействия коммунистической угрозе на заднем дворе Америки. 15 июня Эйзенхауэр согласился, окончательно утвердив запуск PBSuccess, и, как раз по сигналу, на границе Гватемалы материализовалась Освободительная армия Кастильо Армаса.
   Несмотря на, казалось бы, очевидное замечание Кермита Рузвельта о том, что Иран и Гватемала не аналогичны, на самом деле между операциями "Аякс" и "Успех" должно было быть какое-то сверхъестественное сходство. Это распространялось на их первоначальное несчастье. Поскольку большинство ополченцев Кастильо Армаса застряли на границе с Гватемалой, "Голосу освобождения" пришлось транслировать басни об их великих победах и неуклонном марше на столицу. Когда самолет повстанцев по ошибке бомбил приграничный город Гондураса, последствий удалось избежать, когда Джон Фостер Даллес провел поспешную пресс-конференцию, заявив, что на самом деле бомбардировка была произведена гватемальскими военно-воздушными силами. На фоне беспорядков правительство Арбенса обратилось в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций с просьбой расследовать, кто стоит за нападениями на их страну, хотя ответ был очевиден; в конце концов, как справедливо заметил Фрэнк Визнер, у какой повстанческой группировки есть военно-воздушные силы? Это расследование было сорвано, когда Джон Фостер Даллес лично убедил британских и французских делегатов воздержаться от голосования в Совете Безопасности.
   У Ajax и Success тоже был момент, когда все казалось потерянным. Для организаторов гватемальского заговора это произошло во второй половине дня 27 июня, когда Фрэнк Виснер и его главные помощники собрались в кабинете Аллена Даллеса на улице Е. К тому времени, спустя более недели после "революции", Освободительная армия едва продвинулась от границы, и, хотя воздушные вылазки повстанцев начинали нервировать некоторых, Арбенс по-прежнему твердо контролировал столицу. Усилия по перевороту явно умирали на корню, но, что невероятно, не было никакого плана на случай непредвиденных обстоятельств, что делать дальше. В отчаянии Даллес и Визнер теперь говорили о выводе повстанческих войск с земли и переходе к морскому десанту; сбитому с толку депутату было приказано начать обзванивать нью-йоркские судоходные компании, чтобы найти подходящее судно для аренды.
  
   Однако именно в этот момент, когда операция "Успех" почти полностью провалилась, все внезапно повернулось в другую сторону. Гватемальское военное командование, давно сообразившее, что осажденных повстанцев поддерживают США и соседи Гватемалы, все больше опасалось, что их разгром может привести к региональной войне, вплоть до американского вторжения. Таким образом, убежденные, что стены приближаются, генералы призвали Арбенса уйти в отставку; с его отказом сделать это они начали отказываться от своей поддержки. В качестве последней попытки 26 июня Арбенс призвал "народную армию" вооруженных рабочих для противостояния наемникам, но когда эта попытка провалилась, измученный президент понял, что с ним покончено. На следующий вечер и вскоре после встречи судного дня в офисе Аллена Даллеса Арбенс объявил о своей отставке и попросил убежища в посольстве Мексики. Через несколько дней в столицу прибыл победоносный Кастильо Армас.
   Для восторженной администрации Эйзенхауэра и ЦРУ это была вторая победа вопреки всему всего за один год. В отличие от унылого стаза вдоль железного занавеса в Восточной Европе, в Иране и Гватемале были смелые действия и торжество, не полумера сдерживания, а освобождение. Более того, это было сделано бесплатно американской кровью и практически без сокровищ. Для президента Эйзенхауэра, как и для его госсекретаря, Соединенные Штаты перевернули новую страницу и теперь двигались вперед против международного коммунизма. Настолько экспансивным было настроение Джона Фостера после Гватемалы... самым большим успехом в борьбе с коммунизмом за последние пять лет", - заявил он, - что он начал вынашивать планы второго переворота в регионе, на этот раз в Коста-Рике, единственной оставшейся демократии в Центральной Америке, но той, которая совершила смертный грех сохраняя нейтралитет в противостоянии между Востоком и Западом во время холодной войны.
   Но чтобы оставаться в этом состоянии ликования, нужно было упустить из виду несколько важных деталей. Главным среди них был тот факт, что ни Иран, ни Гватемала не были коммунистическими государствами, не говоря уже о вероятных кандидатах на вступление в советский блок. Наоборот; точно так же, как они мало обращали внимания на Мосаддыка до его падения, так и Советы настолько не обращали внимания на своего предполагаемого попутчика из Гватемалы, что у них даже не было дипломатических отношений с Арбенсом. Вместо этого оба переворота имели непреднамеренное последствие: они привлекли внимание Кремля к тому, что существуют новые и ранее нетронутые регионы мира времен холодной войны, которые необходимо исследовать.
  
   Еще одним фактором, который следует игнорировать, было влияние этих переворотов на союзников Америки и на мировое мнение в целом. В быстрой последовательности Соединенные Штаты свергли два демократически избранных правительства, и сделали это по едва различимым причинам. В случае с Гватемалой политические лидеры по всей Западной Европе выражали шок и отвращение по мере того, как степень американского авторства переворота становилась все более очевидной. Ужасная реакция Лондона, должно быть, особенно раздражала администрацию Эйзенхауэра, учитывая, что Вашингтон, по сути, выполнял приказы Великобритании, свергая Моссадыка годом ранее. Еще хуже обстояло дело в Латинской Америке, где почти в каждой столице прошли страстные антиамериканские демонстрации; высокопоставленный сотрудник ЦРУ, совершивший поездку по Латинской Америке через два года после переворота в Гватемале, на каждой остановке сталкивался с непрекращающейся горечью по поводу "империализма янки". С большим резонансом, чем когда-либо могла вызвать советская пропаганда, Соединенные Штаты своими руками взяли на себя роль имперской и антидемократической державы в глазах большей части стран третьего мира.
   Нельзя также утверждать, что переворот каким-либо образом принес пользу гватемальскому народу. Через несколько недель после вступления в должность Кастильо Армас запретил все политические партии, кроме своей собственной. Затем он аннулировал инициативу Арбенса по земельной реформе, используя солдат для изгнания мелких фермеров с земли, на которую они только что получили право собственности, и подавить все инакомыслие, арестовав десятки тысяч и "исчезнув" из них самых беспокойных. Правление Кастильо Армаса было настолько жестоким, что оно в конечном счете помогло разжечь гражданскую войну в Гватемале в 1960 году, борьбу на выжженной земле между левыми нации и чередой правых диктатур эскадронов смерти, которые продлились в течение тридцати шести лет и заняли оценивается в четверть миллиона жизней.
   Но с точки зрения хладнокровной реальной политики, возможно, самым большим недостатком гватемальского переворота для американского правительства было то, что он породил новых и более стойких врагов. Одним из них был двадцатишестилетний аргентинский врач, который жил в городе Гватемала во время переворота и присоединился к Арбенсу в поисках убежища в Мексике. Несколько месяцев спустя доктор напишет яркий отчет о тех лихорадочных последних днях в Гватемале, озаглавленный "Я был свидетелем переворота против Арбенса", в котором он провозгласил, что Соединенные Штаты теперь стали врагом; как он писал в своем пророческом заключении: " начинается борьба". Доктора звали Эрнесто Рафаэль Гевара, но вскоре он стал более известен миру под псевдонимом Че.
  
  
  
   Официальный мандат Сайгонской военной миссии, выработанный на заседании Совета национальной безопасности в начале 1954 года, заключался в том, чтобы избранное подразделение американских военных советников проводило военизированные операции против врага Вьетминя и тайно обучало вьетнамские вооруженные силы. в изобразительном искусстве психологической войны. Осторожно, потому что эти усилия должны были проводиться на расстоянии вытянутой руки от презираемой французской колониальной администрации Вьетнама.
   К тому времени, когда Лэнсдейл и его товарищи по миссии тем летом открыли магазин в Сайгоне, почти все существенные пункты этого мандата устарели. После поражения французов при Дьенбьенфу Женевские соглашения наложили на воюющие стороны прекращение огня - это означало, что теперь технически не было противника, против которого можно было бы вести военизированные операции - Вьетнам был разделен в преддверии будущих национальных выборов, и график установлен поэтапный вывод французов. После поспешной переработки мандат Сайгонской военной миссии теперь заключался в том, чтобы помочь укрепить власть правительства южного Вьетнама в преддверии надвигающегося ухода французов и будущих выборов по воссоединению.
   Однако у этой новой директивы также была проблема, поскольку она предполагала, что правительство коренных жителей Южного Вьетнама действительно существовало. Это не так. Вместо этого практически все функции гражданской администрации в южной половине Вьетнама по-прежнему выполнялись французами. Лэнсдейл получил яркую иллюстрацию этого, когда вскоре после своего прибытия он созвал встречу провинциальных вьетнамских чиновников для обсуждения вопросов безопасности. " Практически все они были французами в качестве [ sic ] начальников провинций и округов", - вспоминал он. Действительно, какие бы туземцы ни находились во вьетнамском правительственном здании, они, как правило, были прославленными мальчиками на побегушках. "Они сидели у двери, когда входили посетители, - объяснил Лэнсдейл. "Иногда у них был опыт штамповки вещей - французская система ведения любых государственных дел - штамповать что-то резиновым штампом".
   Эта модель распространялась на вновь назначенных членов кабинета премьер-министра. "Министерствами управляли французы, и вдруг появился швейцар. "Ты министр". Все, что он умел, это сидеть за столом. Что он делает сейчас?
   С другой стороны, поскольку Лэнсдейлу и его коллегам по миссии не нужно было отчитываться перед французами - их полномочия по-прежнему заключались в том, чтобы держаться от них подальше, - это означало, что они могли в значительной степени обходить громоздкую бюрократию Вьетнама и устанавливать свои собственные правила по мере необходимости. они пошли вместе. В общем, так же, как члены СММ пользовались автономией от других американских игроков в Сайгоне, посольства и "настоящего" ЦРУ, поэтому им не нужно было терпеть местное вмешательство в проведение любых операций, которые они считали нужными. Это было хорошо, потому что уже к лету 1954 года вьетнамские кризисы наслоились один на другой.
  
   По условиям Женевских соглашений национальные выборы, ведущие к воссоединению страны, должны были состояться летом 1956 года. Гораздо больший интерес для Эда Лэнсдейла представлял пункт, предусматривавший трехсотдневный период, в течение которого любой Вьетнамцы, желающие переехать в другую разделительную зону, могли это сделать (проницательный наблюдатель мог бы задаться вопросом, как такое перемещение населения должно было способствовать будущему воссоединению страны, но такой наблюдатель, вероятно, также догадался бы, что основная функция женевского соглашение заключалось в том, чтобы просто отбросить проблемы Вьетнама). Первоначально этот пункт рассматривался как способ разделения враждующих группировок: солдаты Вьетминя, контролировавшие регионы на юге, должны были перебазироваться на север, управляемый Вьетмином, а антивьетминьские силы на севере должны были отправиться на юг. но уже ко времени прибытия Лэнсдейла это вызвало небольшой исход северных мирных жителей, когда несколько тысяч человек собрались в убогих лагерях беженцев на окраинах Сайгона. К середине лета гуманитарные работники все больше беспокоились о том, как им справиться с растущим притоком, который, по некоторым оценкам, может достичь пятидесяти тысяч, прежде чем закроется трехсотдневное окно.
   На эти опасения Лэнсдейл предложил поразительное встречное предложение: открыть шлюзы. " Я чувствовал, что необходимо разработать планы по перемещению и расселению не менее миллиона беженцев, а может быть, даже двух миллионов". Когда Дим побледнел от этой идеи, Лэнсдейл решительно довел свою точку зрения до конца. "Я прямо спросил его, считает ли он разумным заставить миллион или около того вьетнамцев оставаться под контролем коммунистов, когда они хотят уехать, только из-за трудностей в пути и плохих перспектив в конце пути".
   Вместо этого Лэнсдейл увидел возможность как поддержать молодое правительство Дима, увеличив антикоммунистическое население Юга, так и одержать пропагандистскую победу, показав миру людей, голосующих против коммунизма ногами. Начиная с августа и до весны 1955 года, Лэнсдейл и его команда СММ работали над расширением усилий по переселению населения - учитывая утомительное, хотя и предсказуемое название "Операция "Проход к свободе" - и заманивали как можно больше северных вьетнамцев на юг.
  
   Они сделали это как с пряником, так и с кнутом. В дополнение к усилиям французов были задействованы американские военно-морские корабли и транспортные самолеты, чтобы перебросить поток северян и их имущество на юг, а подразделения вьетнамской армии были развернуты для строительства новых поселений для беженцев. Когда Лэнсдейл заручился поддержкой Рамона Магсайсая, команды филиппинских врачей и медсестер, собравшихся под лозунгом операции "Братство" - еще одной чеканки Лэнсдейла - были привлечены для оказания медицинской помощи. Все это прекрасно сочеталось с более масштабными усилиями по восстановлению контроля над теми южными районами, которые были освобождены Вьетминем, посредством проектов "гражданских действий", предпринятых вьетнамскими военными - рытье колодцев, восстановление школ и дорог - схема это позже будет известно на жаргоне борьбы с повстанцами как сердца и умы. Для некоторых измученных западных журналистов это попахивало пиар-ходом, но для Лэнсдейла это было установлением самого основного принципа борьбы с повстанцами: если вы строите то, что нужно людям, они будут сражаться, чтобы защитить это.
   Усилия по переезду также позволили Лэнсдейлу использовать свои таланты рекламщика. Поскольку Вьетнам был очень суеверным обществом, Руфусу Филлипсу поручили ввести в эксплуатацию массовый астрологический альманах, который рассказывал бы о хороших временах, грядущих на Юге, и о гораздо более мрачных новостях на Севере. Особой мишенью стала большая католическая община, сосредоточенная в дельте Красной реки ниже Ханоя. Координируя свои действия с местными священниками, естественными противниками атеистического коммунизма, целые общины северных католиков были убеждены собрать вещи и уйти, отвечая на призыв о том, что "Дева Мария ушла на юг". С другой стороны, южане, обдумывающие переезд на север, могли наткнуться на листовку, напоминающую им принести все свои драгоценности и все, что может иметь материальную ценность, к месту посадки; там он был бы конфискован официальными лицами Северного Вьетнама в качестве платы за их путешествие на север. Таким путешественникам также нужно было подготовиться к напряженному путешествию. Листовка, якобы выпущенная агентством по оказанию помощи Вьетминю - на самом деле ее не существовало - уверяла потенциальных эмигрантов, что они будут заперты в трюмах кораблей на протяжении всего их путешествия на север для защиты от обстреливающих военных самолетов, в то время как моряки на палубе сохранят спокойствие. следите за торпедами мародерствующих подводных лодок в меру своих возможностей. Эта кампания запугивания была настолько эффективной, что даже многие кадры Вьетминя, получившие приказ отправиться на север, отказались садиться на эвакуационные корабли.
   Усилия по связям с общественностью также играли для внешней аудитории. Вплоть до 1955 года американские читатели были потрясены газетными и журнальными статьями, рассказывающими об опасном путешествии многих вьетнамцев, спасающихся от коммунистической жестокости: поддерживается только верой в их сердце". Громкий призыв подхватили бесчисленные американские политики, стремившиеся присоединиться к гуманитарным усилиям.
  
   Но у операции "Переход к свободе" была явно более темная сторона, о которой американская общественность ничего не слышала. Под командованием Люсьена Конейна около полудюжины членов Сайгонской военной миссии были отправлены на север, якобы для помощи в координации исхода беженцев. Вместо этого они использовали прикрытие военно-морских эвакуационных кораблей в гавани Хайфона, чтобы проникнуть на берег агентам по проникновению, которые прошли обучение на секретной тренировочной базе ЦРУ на Сайпане. Во время своих набегов на северную сельскую местность, якобы для поддержки процесса переселения, Конейн и его люди организовывали отряды секретных войск и прятали тайники с оружием и боеприпасами, часто закапывая их в гробах во время фальшивых похоронных церемоний. Во время ночного рейда на муниципальный автобусный парк Ханоя члены миссии саботировали транспортные средства, заливая кислотой их бензобаки, в то время как взрывчатка, замаскированная под угольные кирпичи, была разбросана среди законных топливных кирпичей на ханойском вокзале, что гарантировало повреждение двигателя поезда - или убить своего пожарного - в какой-то момент в будущем. Как беспечно отметил Лэнсдейл в отчете о миссии год спустя: Присоединение США к Женевскому соглашению помешало СММ провести активный саботаж, который она хотела провести против [Ханойской] электростанции, гидротехнических сооружений, гавани и моста". На самом деле, все диверсионные операции были запрещены Женевским соглашением, но, как позже неубедительно утверждал Лэнсдейл, "грязные уловки", проделанные командой Конейна, были направлены не на дестабилизацию режима Вьетминя, а лишь на то, чтобы "дать ему пищу для размышлений". о."
   В любом случае, с успехом не поспоришь. Когда для операции "Проход к свободе" закрылось трехсотдневное окно, почти миллион северных вьетнамцев ушли на юг, по сравнению с примерно девяноста тысячами южан, ушедших в другом направлении.
   Но и здесь не обошлось без некоторых неприятных деталей. Хотя добавление одного миллиона антикоммунистических северян могло помочь укрепить режим Зьема, это также означало, что режим Хо Ши Мина избавился от одного миллиона потенциальных диссидентов; ни одно из этих событий не могло способствовать воссоединению. И точно так же, как Сайгонская военная миссия Лэнсдейла использовала перемещение населения для создания тайных агентов - по лучшим оценкам, около трехсот оперативников, почти все из которых либо быстро дезертировали, либо были схвачены, - так и Вьетминь снабжал беженцев, направлявшихся на юг, коммунистическими спящими агентами. , там, чтобы присоединиться к тысячам тайных агентов Вьетминя. Самое зловещее то, что во время своего официального ухода с юга силы Вьетминя захватили - на глазах у многих похитили - около десяти тысяч мальчиков в возрасте от восьми до двенадцати лет для подготовки будущих кадров. Через несколько лет первые из этих "потерянных мальчиков Вьетнама" вернутся в свои родные деревни в качестве авангарда нового партизанского формирования: Вьетконга.
  
   В то время как другие члены СММ были доведены до предела из-за требований операции по переводу, основной задачей Эда Лэнсдейла было то, что многие сочли бы не менее сложной: выслушать Нго Динь Зьема. С самой первой встречи во дворце Джиа Лонг, когда Лэнсдейл и сотрудник американского посольства просто вошли в его кабинет, Дием проникся к Лэнсдейлу особой привязанностью, личной связью, которая, как и с Рамоном Магсайсеем на Филиппинах, привела к офицеру ЦРУ. став главным внешним доверенным лицом правителя и его авторитетом. Как и в случае с Магсайсай в Маниле, за очень короткое время Лэнсдейл стал постоянным посетителем Джиа Лонга. Он и Дим проводили бесчисленные часы на конференциях, попивая чай и непрерывно куря сигареты. Однако на этом сходство заканчивалось. В Магсайсей Лэнсдейл нашел харизматичного и практичного популиста. Дьем, напротив, был отстраненным и застенчивым правителем, аристократом, плохо разбиравшимся в общении. И если разговор с Магсайсай был улицей с двусторонним движением, то с Дьемом он обычно состоял из монолога, который мог продолжаться много часов, бесконечного блуждания между темами без какой-либо различимой закономерности. Много лет спустя Джо Редик, главный переводчик Лэнсдейла на этих сессиях (Дьем говорил по-французски), все еще мог вспомнить пространные монологи Дьема о выращивании банановых деревьев, о механике строительства дорог и особенно проницательный призыв, сделанный уличными торговцами из числа этнических китайцев, в то же время уступая он просто царапал поверхность. " Вы называете это, вероятно, об этом говорили".
   Журналист Стэнли Карноу писал о встречах с Димом, где: " останавливаясь только для того, чтобы прикурить одну сигарету от другой, он без устали говорил высоким голосом, вспоминая свою жизнь в мучительных подробностях". Однажды, сбежав, наконец, из офиса Дима, Карнов был "сбит с толку тем фактом, что, когда его страна находится в кризисе, [Дьем] может посвятить полдня репортеру. Снаружи, на веранде, с нетерпением ждала толпа чиновников, армейских офицеров и политиков, их срочные дела были отложены моей продолжительной аудиенцией".
   И дело не в том, что посетители могут найти убежище среди большой семьи Нго, некоторые из которых жили во дворце вместе с Диемом. В кругах экспатриантов Сайгона была известна история приезжего конгрессмена, только что прибывшего из Вашингтона, который нанес визит вежливости младшему брату Дьема, Нго Динь Нху, и его жене. " Nhus говорили с 8 часов вечера до четырех часов утра, - вспоминала писательница Фрэнсис Фицджеральд, - после чего конгрессмена, сбитого с толку виски и сменой часовых поясов, пришлось вынести из дворца". Как едко выразился Фицджеральд, "семья Нго, казалось, обладала только одним великим талантом, и он заключался в том, чтобы вызывать состояние глубокой, даже головокружительной скуки почти у всех".
  
   Что делало терпение Лэнсдейла еще более примечательным, так это то, что даже летом 1954 года казалось мало шансов, что Нго Динь Зьем проживет в аквариуме с акулами, которым была сайгонская политика, очень долго. Действительно, по любым меркам коммунисты на севере относились к числу наименьших его проблем.
   Технически Дьем служил в удовольствии императора Вьетнама Бао Дая, который сам был крайне непопулярным деятелем из-за того, что был марионеткой как имперской Японии, так и имперской Франции. Однако истинной властью за троном оставались французы, и, несмотря на недавнее соглашение в Женеве, устанавливающее график их ухода, они, похоже, не спешили отказываться от этой роли. Уже глубоко недоверчивый к Дьему за его прошлые антифранцузские заявления, Парижу было бы легко заставить Бао Дая уволить Дьема, если он еще больше оскорбит его. Если уж на то пошло, французы могли обойти Бао Дая и задействовать силы преступного синдиката, контролировавшего Сайгон, Бинь Сюйена и его "армию" в форме, состоящую из нескольких тысяч ополченцев. Но это только в том случае, если частные религиозные армии, плавающие по Вьетнаму, не доберутся до Дьема первыми. Будучи католиком в преимущественно буддийской стране, база поддержки Дьема, возможно, была незначительно расширена за счет католиков, прибывших на юг в результате перемещения населения, но это было более чем компенсировано углубляющимся недоверием к двум могущественным буддийским сектам, као-дай и као-дай. Хоа Хао, который содержал ополчения из десятков тысяч солдат, и чье жалованье частично выплачивалось французами. Затем были региональные военачальники, племенные вожди и политические воротилы, все из которых выделили свои собственные сферы власти в условиях французской колониальной системы и были уверены, что будут сопротивляться любым попыткам перемен. Вдобавок ко всему этому был коварный начальник штаба армии, который считал нового премьер-министра не более чем вредителем, которого следует терпеть - по крайней мере, в настоящее время, - и который также оказался старшим офицером французской армии.
   С официальным окончанием французского контроля в сентябре 1954 года Дием перешел улицу от Джиа Лонга к гораздо более величественному особняку бывшего французского генерал-губернатора, который он переименовал в Дворец Док Лап (Независимость). В этом названии была определенная ирония, потому что этот шаг, казалось, только еще больше осадил премьер-министра. Вспоминая об этом периоде, Уильям Колби, будущий начальник резидентуры в Сайгоне и директор ЦРУ, заметил, что Дьем " контролировал только пространство своих дворцовых территорий", но даже эта оценка была чрезмерно щедрой. Сотрудник американского посольства рассказал, как телефон Дьема Doc Lap прослушивался столькими сторонними шпионскими агентствами, что это часто мешало передаче. В какой-то момент Лэнсдейл взял на себя задачу проинструктировать дворцовую стражу, как лучше всего защитить Дьема в случае попытки военного переворота. Охранники сочли разговор настолько тревожным, что к следующему утру все разбежались. Неудивительно поэтому, что даже к концу лета 1954 года среди официальных лиц американского посольства горячая тема споров заключалась в том, произойдет ли падение Дьема в течение нескольких недель или месяцев.
  
   Против всего этого у Зьема был только один козырь: Эдвард Лэнсдейл. До такой степени, что даже его самые близкие наперсники сочли загадкой, офицер ЦРУ был полон решимости стоять рядом с пухлым коротышкой в белом костюме из акульей кожи, трудящимся - или, по крайней мере, разговаривающим - на втором этаже Doc Lap Palace. " Эд увидел в Диме что-то, чего не видели другие", - объяснил Руфус Филлипс. "Или, может быть, точнее, он оглядел всех остальных игроков в Сайгоне и увидел, что больше не к кому обратиться. Дим не был коррумпирован. Его нельзя было купить. Он был абсолютно преданным вьетнамским патриотом. Может показаться, что это не так уж и много, но я думаю, Эд видел, что это все, что у нас было".
   Но поддержка Лэнсдейлом Дьема, несомненно, была вызвана и более стратегическим расчетом. Политика южного Вьетнама была настолько раздроблена, а его силовые блоки настолько укоренились и разбросаны, что, как это ни парадоксально, почти требовался аутсайдер, человек без личной опоры власти, чтобы возглавить ее. Будучи и католиком, и изгнанником, Дьем был именно таким аутсайдером, и Лэнсдейл рассудил, что те самые аспекты его личной истории, которые теперь казались такими невыгодными, могут на самом деле защитить его от оппозиционных сил, которые быстро сокрушат кого-то другого. Говоря более хитрым языком, может быть способ маневрировать врагами Дьема, чтобы поглотить друг друга и оставить его в живых. Однако для того, чтобы это произошло, Диму нужно было сразиться со своими врагами в тщательно продуманном порядке.
   В этом расчете Лэнсдейл, возможно, также видел отражение своего собственного положения в Сайгоне, положения непревзойденного неудачника. Как и у Дьема, у него был только один могущественный союзник в городе - в его случае это был глава Консультативной группы военной помощи генерал Майк О'Дэниел, - в то время как большинство остальных в местной американской силовой структуре считали Лэнсдейла в лучшем случае неприятностью. опасный нарушитель в худшем случае. Это неодобрение распространялось от большинства дипломатов Госдепартамента в посольстве до среднего звена MAAG и почти до каждого члена официальной резидентуры ЦРУ. В этом последнем лагере трения усугублялись интенсивными личными конфликтами между Лэнсдейлом и начальником резидентуры Эмметом Маккарти, а также тем фактом, что у СММ не было независимой линии связи со штаб-квартирой ЦРУ; все было направлено через станцию. Это дало Маккарти бесконечные возможности для шалостей.
  
   " Он лгал обо мне в телеграммах в Вашингтон", - сказал Лэнсдейл журналисту. "Он хранил другие входящие телеграммы, адресованные мне, и не давал их мне". За свое вмешательство Лэнсдейл, наконец, вызвал молодого и более мускулистого Маккарти на кулачный бой, но начальник резидентуры не проглотил приманку. - О, он был ужасен.
   Чтобы замкнуть круг, были французы. Во все еще влиятельном сообществе экспатриантов Лэнсдейл был объектом отвращения с момента своего прибытия, и это чувство становилось тем сильнее, чем более заметным актером на сайгонской сцене он становился.
   " Вероятно, это была одна из немногих вещей, по которым в то время могли согласиться большинство американцев и французов в Сайгоне", - сказал Филлипс. "Они почти все ненавидели Эда".
   В свете их ненадежного статуса первый шаг, который Дьем и Лэнсдейл предприняли против их общего врага, был удивительно смелым. Это произошло в середине сентября 1954 года, всего через два месяца после возвращения Дьема во Вьетнам, и казалось, что оно должно было привести французов в ярость. Если это было намерением, оно сработало; там, где ранее отношение французов к странной паре на втором этаже Doc Lap Palace было просто обструкционистским, в конечном итоге оно стало убийственным.
  
  
   В качестве начальника оперативного отдела Восточной Европы большая часть работы Питера Сичела в штаб-квартире ЦРУ стала казаться рутинной: бесконечные штабные совещания, постоянное просеивание отчетов о статусе из резидентов ЦРУ за границей, дистанционный анализ разведывательных данных. " Это было совершенно оторвано от повседневной полевой работы, - объяснил он, - и больше касалось более долгосрочного взгляда на вещи. Можно даже сказать, что местами было немного скучно, хотя после Берлина скучность не обязательно была чем-то плохим".
   Кроме того, эта должность дала Сайчел уникальное представление о том, как функционировали дела на верхних ступенях раннего ЦРУ. При Аллене Даллесе, пожалуй, самой определяющей характеристикой Агентства было отсутствие жесткой командной структуры - или, по крайней мере, приверженность ей - склонность к импровизации, обычно не связанная с правительственным агентством. Частично это, несомненно, проистекало из предпринимательской культуры "во что бы то ни стало", унаследованной от OSS Уильяма Донована, но это было подчеркнуто привычкой Даллеса игнорировать организационные условности. Если, например, у директора ЦРУ возникали вопросы по конкретному проекту, он, скорее всего, звонил или заходил к конкретному куратору, а не проходил через четыре или пять слоев наблюдателей, которые на бумаге могли стоять между ними. Хотя эта неформальность раздражала многих руководителей ЦРУ, в том числе временами Фрэнка Визнера, она также могла заставить ЦРУ удивительно быстро реагировать на внезапные кризисы или возможности. Показательным примером был заговор с целью свержения премьер-министра Ирана Мосаддыка; от утверждения плана президентом до окончательного решения операция "Аякс" заняла всего шесть недель.
  
   С другой стороны, эта свободолюбивая черта сделала ЦРУ крайне политическим местом для работы, поскольку оно помогло внедрить идею о том, что младший офицер с любимым проектом может обойти упрямого начальника и найти поддержку выше по служебной цепочке. По той же причине убить неудачную операцию может быть невероятно сложно. Именно для этого были созданы комиссии по убийствам, но, как хорошо знал Петер Зихель из Берлина, у полевых офицеров было множество способов обойти штаб-квартиру и оставить свои более сомнительные предприятия на аппарате жизнеобеспечения почти на неопределенный срок. Но теперь Зихель был тем, кто в штаб-квартире скептически смотрел на полевые отчеты, он был тем, кого запирали или ему лгали. "Когда вы в поле, - объяснил он, - очень легко влюбиться в свои операции и своих агентов. И так же, как и в случае с любовью, вы можете стать слепы к их недостаткам. Вот почему у вас должен быть внешний надзор - полевые офицеры не могут этого сделать, - но также и поэтому совершенно бесполезные операции могут продолжаться годами".
   Помимо потери оперативным сотрудником объективности, Сайчел понимала, что в работе часто бывает более сложная динамика, проблема, не имеющая простого решения: как только операция начата и цепочка агентов получает зарплату в Агентстве, как их вообще бросить? выключенный? У оперативного офицера были законные опасения, что уволенный оперативник может назло скомпрометировать другую миссию или даже перейти на сторону Советов. В результате завершение операции было не менее деликатным делом, чем ее инициирование, поскольку требовалось придумать правильное сочетание наград и угроз, чтобы обеспечить молчание агента-кассира. На самом деле гораздо проще просто позволить тупиковой миссии хромать на неопределенный срок.
   "Они должны были с самого начала взять за правило, - сказал Сичел, - что если вы предлагаете операцию, вы также должны объяснить, как вы собираетесь ее закрыть". Он сардонически улыбнулся. "О, как мы завидовали русским; когда они покончили со своими агентами, их можно было просто расстрелять".
   Одной из операций, которая особенно огорчила Зихеля, была тайная операция в центральной Германии под кодовым названием Kibitz. Зихель никогда не был большим сторонником программ тайных агентов, и, придя в штаб-квартиру, он стремился сократить или свернуть их везде, где только мог. Однако, как и другие секретные операции, тайные агенты жили своей собственной жизнью.
  
   Возглавлял одну часть сети Kibitz бывший полковник немецкого абвера по имени Вальтер Копп. Учитывая кодовое имя Kibitz 15, Копп был настолько правым, что даже его оперативный сотрудник ЦРУ охарактеризовал его как " неисправимый нацист". С точки зрения Сайчела, гораздо хуже был настойчивый отказ Коппа подчиняться указаниям Агентства или поддерживать хотя бы малую толику оперативной безопасности.
   Однако Вальтер Копп значительно облегчал жизнь резидентуре ЦРУ в Карлсруэ. В то время как лидерам других местных групп тайной разведки удалось привлечь только одного или двух рекрутов, Копп методично создавал свою собственную сеть, пока она не насчитывала более семидесяти оперативников. Как отмечало ЦРУ Карлсруэ в секретном отчете еще в 1951 году, Kibitz 15 " показал замечательные способности в качестве тайного организатора".
   По мнению Зихеля, эта "замечательная способность" по сравнению с другими местными наемными работниками сама по себе должна была стать тревожным сигналом. В последние месяцы 1952 года и в начале 1953 года Зихель неоднократно приказывал Карлсруэ закрыть сеть секретных операций Коппа или, по крайней мере, избавиться от Коппа. За исключением того, что Копп к настоящему времени настолько залез на видное место, что кураторы его агентства явно беспокоились о том, что он может сделать, если его уволят. 17 февраля 1953 года Карлсруэ сообщил Зихелю, что в ответ на его требования они встречаются с Коппом на следующий день; чтобы окончательно оторвать его от программы секретной разведки, они намеревались предложить ему перевод в более крупную миссию ЦРУ по сбору разведданных, известную как операция "Красная шапка".
   Эта новость привела обычно благопристойную Сичел в ярость. После первой порки Карлсруэ за то, что он вообразил, что упрямый Копп будет более управляемым в Красной шапке, чем он был в Кибице, Зихель сосредоточился на том факте, что резидентура не обратилась к нему за советом. Наоборот, полностью осознавая, что он будет выступать против перевода Коппа, они ждали до последней возможной минуты, чтобы сообщить ему о плане. " Поскольку не было получено никакого телеграфного запроса на разрешение предпринять этот шаг, - парировала Сайчел, - нам остается задуматься о том, был ли штаб-квартира преднамеренно обойден в этом вопросе.
   В конце концов начальник оперативного управления ясно дал понять, что Копп должен быть устранен - и немедленно. "Как решить проблему увольнения его после того, как вы совсем недавно предложили ему другую работу, - писала Сихель, - это, честно говоря, ваша собственная проблема. Вы думали об этой идее, и теперь я думаю, что вы должны придумать лекарство. Тем не менее, нам было бы интересно узнать о средстве, которое вы найдете.
  
   На этом срок службы Уолтера Коппа в ЦРУ, наконец, подошёл к концу, но не головной боли, которую он причинял Агентству. В 1953 году Зихель отметил, что симпатии Коппа к неонацистам представляют собой "очевидную и постоянную угрозу американским интересам в Германии, если спонсорство Кубака [ЦРУ] его деятельности когда-либо станет достоянием гласности". Это предупреждение было подтверждено в 2006 году, когда ЦРУ было поручено рассекретить документы, подробно описывающие связи ЦРУ с предполагаемыми нацистскими военными преступниками в послевоенное время. Среди почти тридцати тысяч опубликованных страниц имя Уолтера Коппа занимало видное место.
   Но если случай с Kibitz 15 в конечном итоге поставил ЦРУ в затруднительное положение, гораздо хуже был ущерб, нанесенный другим активом агентства, от которого Сайчел пытался избавиться. Его звали Александр Орлов, и его история послужила блестящим примером того, как бюрократическая инерция и близорукость оперативника могут годами поддерживать выполнение сомнительной операции. Это также предоставило бы Александру "Саше" Орлову одну из самых удивительных историй жизни любого, кто вышел из теневого мира холодной войны.
   Орлов из провинциального городка на западе России во время Второй мировой войны служил лейтенантом в советской военной разведке и получил почти самоубийственную миссию десантироваться с парашютом в тылу немцев; конечно же, он был почти сразу же ранен и взят в плен врагом. Столкнувшись с перспективой медленной голодной смерти в немецком лагере для военнопленных, Орлов вместо этого перешел на другую сторону. После того, как сначала его прикомандировали к немецкой разведке, действовавшей на передовой, в 1944 году он был переведен во Власовскую армию, вспомогательную группу антикоммунистических советских военнопленных и дезертиров, спешно организованную отступающими немцами для замедления наступления Красной Армии. Первая удача Орлова пришлась на последние дни войны, когда, бежав на запад, чтобы избежать приближающейся и мстительной Красной Армии, ему удалось сдаться американским войскам. Его второй пришелся на следующий год, когда он был нанят организацией Гелена, таким образом избежав продолжающейся репатриации власовцев в Советский Союз.
   В конце концов Орлов поселился в Мюнхене, городе, который быстро превратился в штаб-квартиру эмиграции в Западной Европе. Примкнув к группе единомышленников-антикоммунистов из советских эмигрантов под знаменем СБОНР, Союза борьбы за освобождение народов России, Орлов был одним из кадров СБОНР, завербованных ЦРУ в 1951 году и принесших в Берлин Уильямом Слоаном Коффином.
   В то время как большинство оперативников СБОНР вскоре вернулись в Мюнхен, берлинские оперативники ЦРУ увидели в Саше Орлове что-то особенное. Очевидно умный и обладающий непревзойденными навыками выживания, в двадцативосьмилетнем русском было несколько сдержанное качество, которое резко контрастировало с большинством его стремящихся угодить товарищам-изгнанникам. Это могло быть связано с тем, что, женившись на немке, дочери бывшего офицера СС, Орлов уже пускал корни в приемной стране, и ему не нужно было выживать, чтобы выжить на зарплату ЦРУ. Эта отчужденность, по понятным причинам, сделала его более привлекательным для агентов по найму.
  
   И еще кое-что было в этом человеке. Женатый и довольно невзрачный, Орлов за время своего пребывания в Берлине показал себя особенно ловким соблазнителем женщин. Наблюдая за ним в действии, ЦРУ в Берлине загорелось идеей провести своего рода ловушку-ловушку, которой долгое время славились Советы, с Орловым в роли вербовщика или, что менее прилично, сутенера. Хотя советские власти не возражали против того, чтобы их мужчины общались с проститутками, из соображений безопасности долгосрочные свидания были строго запрещены, а нарушители подвергались наказаниям, которые начинались с немедленного перевода домой. Таким образом, цель красноречивого Орлова, работающего в тандеме с другим недавним сотрудником ЦРУ, эстонским беженцем по имени Владимир Киви, состояла в том, чтобы найти берлинских женщин, которые были любовницами советских офицеров, или завербовать женщин, желающих стать таковыми. и через них шантажировать офицеров, чтобы они передавали информацию на Запад. Все это прекрасно звучало для Орлова, когда ЦРУ сделало предложение, и осенью 1951 года он подписался на проект.
   Но почти сразу случилась беда. В начале ноября, всего через несколько недель после начала операции, исчез партнер Орлова Владимир Киви. Через несколько дней, когда его не было видно, офицеры ЦРУ проскользнули в квартиру Киви и обнаружили, что все его вещи все еще там, в нетронутом месте. Это привело их к мрачному выводу: как и многие оперативники до него, Владимир Киви был похищен и доставлен в советский сектор, и, скорее всего, его больше никогда не увидят и не услышат. Для всех тех, кто работал в 19 Föhrenweg, в число которых тогда все еще входил Петер Зихель, исчезновение Киви послужило еще одним напоминанием о том, насколько смертельной может быть игра, в которую они играли.
   Несмотря на потерю Киви, Орлов продвигался вперед с медовой ловушкой. К следующему лету, вскоре после отъезда Зихеля в Вашингтон, он поймал свою первую жертву в лице советского подполковника по имени Николай Светлов. Действуя через немецкую любовницу Светлова, Орлов заманил советского офицера в американский сектор и прямо в сеть ЦРУ. Под угрозой того, что его начальство узнает о его незаконном романе, запаниковавший Светлов согласился передать своим новым кураторам из ЦРУ любую секретную информацию, до которой он мог дотянуться.
   К сожалению, это было немного, поскольку подразделение, в котором работал Светлов в Карлсхорсте, советском штабе в Восточном Берлине, не имело доступа к секретным материалам. Однако у него был доступ ко всем тем разрешениям и пропискам , необходимым для внутренних поездок по Советскому Союзу, которые власти постоянно меняли, чтобы помешать фальшивомонетчикам; если бы Светлов мог передать последние версии, ЦРУ могло бы создать новые подделки, чтобы передать их своим агентам по внедрению.
  
   Этого не должно было быть. Через три дня Светлов вернулся, не имея ничего более интересного для ЦРУ, чем стандартный и легко добытый военный билет. Вскоре после этого Николай Светлов вообще исчез из Карлсхорста, предположительно переведенный на новую советскую базу или, в случае обнаружения его изменнической связи с американцами, в ГУЛАГ.
   Разочарованный Орлов быстро приступил к работе над парой новых отметок, но затем пришли новые плохие новости. Запоздалая и более тщательная проверка биографических данных ЦРУ выявила несколько тревожных вопросов о прошлом Орлова, вопросов достаточно серьезных, чтобы штаб-квартира ЦРУ в Германии рекомендовала его отстранить. Это побудило берлинских оперативников Орлова немедленно броситься на его защиту. Весной 1954 года Питера Сичела, ныне главу отдела Секретной разведки по Восточной Европе в Вашингтоне, пригласили поближе изучить биографию Орлова и разрешить спор.
   Не успел Зихель заглянуть в папку Орлова, как ему бросилась в глаза поразительная деталь. В своей долгой кампании по заманиванию осторожного Николая Светлова в ловушку ЦРУ, ожидавшую его в Западном Берлине, Орлов настолько разочаровался, что в конце концов сам перешел в советский сектор, чтобы выследить Светлова в его квартире в Карлсхорсте. Представившись двоюродным братом любовницы Светлова, Орлов состряпал историю о том, почему советскому офицеру нужно было немедленно встретиться с ней в американском секторе. Это был первый случай, когда Зихель услышал о дерзком поступке, который даже апологет Орлова оперативный офицер признал "нарушением процедуры", но, по-видимому, все мысли о выговоре Орлову испарились, когда Светлов действительно наткнулся на него и попал в ловушку. сеть ЦРУ.
   Потом, конечно, необъяснимое исчезновение Владимира Киви, бывшего партнера Орлова. В июле 1954 года Зихель составил длинную депешу в ЦРУ Германии, в которой перечислил причины, по которым Орлова и его жену следует немедленно уволить. Тем не менее, берлинская база снова сопротивлялась, утверждая, что Орлов должен, по крайней мере, довести до конца операции по захвату, которые у него были в работах. Мольба Берлина победила.
   В течение следующих пяти месяцев еще две медовые ловушки Орлова последовали разочаровывающему примеру Николая Светлова - и по странно похожей причине. Как и Светлов, шантажируемый сержант Александр Смирнов не имел доступа к секретной информации, но согласился переправить множество советских пропусков и разрешений для подделки ЦРУ. Однако, когда Смирнов вернулся, он принес только два несекретных и устаревших руководства по службе Красной Армии, а также несколько бланков почтовых переводов, прежде чем он также исчез из виду. В своем следующем нападении Орлов убедил молодого советского офицера стать "агентом на месте" ЦРУ после его предстоящего перевода домой, но в ходе их последующего спорадического общения офицер не сообщил практически ничего существенного. Как отметил Дэвид Мерфи, бывший начальник резидентуры ЦРУ в Мюнхене, в своей книге " Поле битвы в Берлине", эти три операции составили общую сумму успешных миссий Александра Орлова для ЦРУ, послужной список которого был настолько плохим, а Орлов к настоящему времени так хорошо известен местным жителям. официальные лица, что к началу 1955 года даже берлинская база согласилась с тем, что его следует уволить.
  
   За исключением того, что он не был. Невероятно, но из-за бюрократических проволочек в процессе переселения Орлов оставался на зарплате ЦРУ Германии еще два года, прежде чем он и его семья наконец были переселены в Александрию, штат Вирджиния. Даже тогда Орлов оставался контрактником ЦРУ. Только в 1960 году, ровно через шесть лет после того, как Зихель рекомендовал уволить Орлова, Агентство наконец разорвало отношения с незадачливым оператором медовой ловушки.
   А может, и вовсе не повезло. Подсказки, предоставленные высокопоставленным перебежчиком из КГБ в 1961 году, в конечном итоге привели к открытию того, что Орлов был двойным агентом КГБ с самого начала: не только когда он был завербован ЦРУ Германии или когда он присоединился к эмигрантской группе СБОНР, но возможно, еще до того, как его привели в организацию Гелена, а может быть, еще во время его военной службы в немецкой армии. В этом качестве он, по-видимому, сначала организовал похищение и исчезновение своего партнера Владимира Киви в 1951 году, а затем добился того, чтобы "жертвы" его медовой ловушки - все предположительно офицеры КГБ, полностью проинструктированные о ролях, которые они должны были играть, - не давали абсолютно ничего ценность. Даже одна потенциально разрушительная ошибка Орлова, его безрассудный визит в 1952 году на территорию Карлсхорста, сработала в его пользу; его кураторы из ЦРУ, скорее, не наводили на мысль о предательстве, его кураторы из ЦРУ явно интерпретировали этот поступок как проявление храбрости и преданности делу.
   Но в начале 1960-х информация, предоставленная перебежчиком из КГБ, была слишком отрывочна, чтобы предъявить Орлову обвинения или даже депортировать его. Наоборот, только в середине 1990-х годов, когда досье КГБ на него было частично открыто для исследователей, стала известна более полная картина экстраординарного проникновения Орлова. Как отмечают Кристофер Эндрю и Василий Митрохин в "Мече и щите", Орлов был, вероятно, самым важным двойным агентом, которого Советы использовали на Западе в 1950-е годы. " Принимая активное участие в попытках [берлинской] резидентуры вербовать советский персонал и поощрять дезертирство, он смог найти многочисленные возможности для саботажа ее операций. Среди множества разведывательных данных, которые [он] предоставил, были личности более сотни офицеров и агентов американской разведки в Восточной Германии; некоторые были арестованы, а других превратили в двойных агентов".
  
   Но это открытие также произошло слишком поздно, чтобы поймать Орлова в ловушку: он умер в 1982 году. До этого он и его жена владели багетной галереей в Александрии, всего в нескольких милях от штаб-квартиры ЦРУ. Возможно, чтобы извлечь выгоду из дурной славы своего покойного мужа после его разоблачения, в конце 1990-х его вдова добавила в галерею Орлов отдел розничной торговли, "специализирующийся на памятных вещах советского периода и времен холодной войны".
   Пересказывая сагу о Саше Орлове, Петер Зихель устало вздохнул. " Это был классический пример того, как оперативники влюблялись в своих агентов. Я пытался сказать им, что их разыгрывают. К сожалению, в данном случае они отказались слушать".
   Но, конечно же, все в теневом мире интеллекта можно интерпретировать как минимум с двух разных точек зрения, потому что все потенциально может оказаться полной противоположностью тому, что кажется на первый взгляд. Так было и с делом Орлова. Еще в 1954 году, когда Зихель впервые рассмотрел дело Орлова, и задолго до того, как его убийственный вывод был поддержан перебежчиком 1961 года, в разведывательном сообществе были и другие люди, которые смотрели на это дело совершенно иначе. Это потому, что в тот самый день, когда Зихель представил свой отчет об Орлове - 21 июля 1954 года - произошла одна из самых загадочных побочных историй холодной войны, которая была сосредоточена на немецком правительственном чиновнике по имени Отто Йон, но которая также бросила тень над Питером Сичелом.
   "Видите ли, - объяснила Сихель, - из-за моего негативизма и желания свернуть некоторые из этих бесполезных операций обо мне ходили разные слухи на протяжении многих лет. Армия расследовала их - ничего, - но истории возобновились после дела Отто Джона, и это то, что в конце концов привлекло ФБР". Когда его спросили, какие слухи он имел в виду, Сичел медленно пожал плечами. "Ну, мне предъявили обвинение в том, что я из КГБ".
  
  
   Утром 15 сентября 1954 года Эд Лэнсдейл и пять других членов его команды военной миссии в Сайгоне сели в несколько автомобилей и направились на северо-запад из Сайгона в общем направлении Тай Нинь, город недалеко от границы с Камбоджей. Они были одеты в повседневную спортивную одежду, "словно для дневной прогулки", как описал ее Лэнсдейл. Этот образ был несколько подорван явно нервным поведением одного из их попутчиков, вьетнамского правительственного чиновника в белом костюме из акульей кожи и черном галстуке. Образ был дополнительно скомпрометирован пистолетами, которые большинство членов СММ носило за поясом, и заряженными ружьями, которые Лэнсдейл держал у своих ног.
  
   На самом деле они направлялись на встречу с легендарным партизаном по имени Трин Минь Тхе. Несмотря на то, что ему было всего тридцать два года, Тэ являл собой прекрасный пример сложностей вьетнамской войны последнего десятилетия. Сначала завербованный и обученный японскими оккупационными силами, Тэ сражался как с французами, так и с Вьетминем во время Второй мировой войны, прежде чем присоединиться к Вьетминю, чтобы бороться с восстановлением французского правления в послевоенную эпоху. Выступив против эксцессов Вьетминя, в 1947 году он принял командование частной армией религиозной секты Као Дай и, финансируемый французами, вернулся к войне против Вьетминя. В конце концов, заново обнаружив свою антипатию к французскому правлению, Тэ возглавил восстание каодаев против их казначеев из двоеточия , прежде чем сформировать свое собственное отколовшееся ополчение, Лиен Минь. К 1954 году "Льенминь" был готов вести бой против всех, кто пришел из своего базового лагеря на флангах Нуи Ба Ден, или горы Черной Леди, недалеко от Тай Ниня. Несмотря на то, что среди местных жителей Тэ пользовался репутацией Робин Гуда, в Сайгоне он считался блестящим и бесстрашным бойцом. Именно по этой причине осажденный Нго Динь Дьем питал надежду превратить Тхе и его хорошо обученное ополчение в воссозданную - и лояльную Дьему - национальную армию. Одним из признаков изоляции Дьема было то, что для доставки секретного письма Тэ с предложением такой сделки он обратился к одному из немногих советников, которым полностью доверял: офицеру ЦРУ Эдварду Лэнсдейлу.
   Сомнительно, чтобы Лэнсдейлу потребовалось много уговоров для этого предприятия. Доведя старый принцип "знай своего врага" до его логического завершения, на Филиппинах Лэнсдейл неоднократно пытался встретиться с лидером гуков Луисом Таруком; Тринь Минь Тэ казался человеком, сшитым из такой же ткани. После согласования запроса Дьема с американским послом и представителями ЦРУ в Вашингтоне, командир СММ собрал небольшой отряд для шестидесятимильного путешествия по шоссе 1 к горе Блэк Леди. Единственным несоответствующим примечанием был переодетый вьетнамский чиновник, которого они привезли с собой для облегчения контакта, его нервозность была настолько очевидной, что некоторые члены СММ опасались, что они загнали себя в ловушку.
   Что касается того, какая из бесчисленных вооруженных фракций Южного Вьетнама с наибольшей вероятностью устроит такую ловушку, то самым очевидным ответом были французы. Еще будучи командующим армией Као Дай, Тэ вел безжалостную террористическую кампанию против французских вооруженных сил, главным успехом которой стало убийство французского главнокомандующего южными войсками террористом-смертником. За эту и другие атаки, предпринятые отрядами Тэ , французы очень хотели убить лидера партизан на горе Черной Леди, и чем дальше небольшой конвой Лэнсдейла продвигался по шоссе номер 1 к этой горе, тем более очевидной была их цель.
  
   Следуя инструкциям, недалеко от Тайниня группа свернула с шоссе на неровную грунтовую дорогу, прежде чем остановиться у небольшой деревни. Через несколько минут из джунглей вышла группа партизан Лиен Миня. Лэнсдейл назвал одного из членов партии ее лидером, крошечного, худощавого мальчика в теннисных туфлях, который, по-видимому, был старшеклассником, и предполагал, что он приведет их к Тэ . "У него была широкая заразительная улыбка на лице, - вспоминал Лэнсдейл, - которая напомнила мне мою, когда он протянул руку и приветственно пожал мне руку. Он представился. Он был Трин Мин Тхе " .
   Следуя за Тэ в джунгли и вверх по горному склону, Лэнсдейл и остальные вышли на небольшую поляну. С двумя переводчиками Лэнсдейл и Тэ втиснулись в крошечную крытую соломой хижину, где офицер ЦРУ вручил лидеру партизан Дьему письмо . Затем в течение следующих нескольких часов они обсуждали будущее Вьетнама.
   Встреча с беглецом Тэ была лишь самой драматичной из ряда таких тайных встреч, которые Лэнсдейл провел в последние месяцы 1954 года. Как в тихих закоулках Сайгона, так и во время быстрых вылазок в сельскую местность командир СММ встречался с множеством местных полевых командиров, а также с лидерами ополчения из сект Као Дай и Хоа Хао, что является частью согласованных усилий по ослаблению частных армий. подальше от своих французских казначеев и на сторону Дьема. Если призывы к национализму или антиколониализму не помогли, Лэнсдейл был более чем готов обратиться к банкомату. Хотя точная сумма остается спорной, десятки миллионов долларов перетекли с секретных счетов ЦРУ в армии секты в конце 1954 и начале 1955 года. Решающим первым новообращенным был Тхе и его ополчение Льен Минь. После затянувшихся переговоров и перевода не менее 1 миллиона долларов из средств ЦРУ в казну группы - расходы на заработную плату или взятки, в зависимости от точки зрения - Тринь Минь Тхе в конечном итоге повел около 2500 своих солдат в триумфальном марше по центру Сайгона, чтобы отметить их формальная интеграция в южновьетнамские вооруженные силы.
   К тому времени Лэнсдейл также перешел к ликвидации одного из самых могущественных врагов Дьема, начальника штаба армии Нгуена Ван Хиня. Снова и снова Хинь пренебрегал приказами Дьема и свободно говорил о дне, когда он свергнет премьер-министра и станет правителем Вьетнама. В типичном вьетнамском стиле генерал однажды попытался унизить Дьема, проехав на мотоцикле по садам дворца Джиа Лонг и выкрикивая оскорбления в адрес премьер-министра-резидента, заставляя Дьема или кого-либо из его свиты остановить его. Для Лэнсдейла идея о том, что Хинь, долгое время считавшийся купленным и оплаченным созданием ненавистных французов, может вызвать какую-либо народную поддержку своего правления, была абсурдной. " Я мог только заключить, - писал он, - из замечаний недовольных французских колонизаторов и военных авантюристов, что некоторые из них, вероятно, подтолкнули Хина к планированию переворота. Возможно, они думали, что смогут повернуть время вспять таким ходом. Псих!"
  
   Однако на всякий случай, узнав, что Хинь планировал совершить свой переворот в определенный день в конце октября, Лэнсдейл убедил нескольких ближайших помощников генерала отправиться в Манилу с визитом в мясные горшочки. страна в решающий момент. " Генерал Хин с сожалением сказал мне, что отменил свой переворот", - позже утверждал Лэнсдейл. "Он забыл, что ему нужны были его старшие лейтенанты для ключевых ролей в перевороте, и не мог действовать, пока их не было в стране". Хотя Лэнсдейл считал, что эта уловка помешала восстанию, гораздо более вероятно, что французские кураторы Хиня поняли катастрофические последствия такого шага; за несколько недель до этого, а также по наущению Лэнсдейла, администрация Эйзенхауэра предупредила французов, что переворот в Сайгоне немедленно положит конец американской помощи. В любом случае, Хинь вскоре был отправлен из города, чтобы насладиться золотым изгнанием во Франции, где его в конечном итоге повысили до заместителя начальника штаба французских военно-воздушных сил.
   И если Лэнсдейла можно было нанять, чтобы победить соперников Дима, не было никаких причин, по которым эта схема не могла работать в обратном направлении. В своих мемуарах Лэнсдейл утверждал, что у него были хорошие рабочие отношения с американским послом во Вьетнаме Дональдом Хитом, но его также раздражала склонность дипломата пытаться обуздать или смягчить его инициативы. Поскольку к середине октября 1954 года в глазах официального Вашингтона акции Дьема выросли в глазах официального Вашингтона - этот рост во многом связан с собственными хвалебными отчетами Лэнсдейла, - командир СММ отправил новую телеграмму Аллену Даллесу, в которой говорилось, что Дьем потерял доверие к послу, и предложил " будьте конструктивны [чтобы] заменить Хита как можно скорее". Связано ли это с растущим влиянием Лэнсдейла, Дима или их партнерства, через несколько недель Дональда Хита не стало.
   Даже если роль Лэнсдейла в отзыве Хита оставалась завуалированной, в самых верхних коридорах власти в Вашингтоне, а также в Сайгоне становилось все более очевидным, кто теперь командует разворачивающейся американской авантюрой во Вьетнаме.
  
  
   23
  
   ЭТИ УБЛЮДКИ ТАМ
  
   Джточно так же, как после операции "Аякс" в Иране, через несколько недель после переворота в Гватемале президент Эйзенхауэр устроил в Белом доме торжественный прием в честь ее главных архитекторов. Присутствовали Фрэнк Визнер и Аллен Даллес. С помощью карт и слайдов главный полевой командир подробно рассказал очарованному президенту десятидневную операцию, завершившуюся свержением президента Арбенса и назначением на пост полковника Кастильо Армаса. В конце презентации Эйзенхауэр спросил, сколько людей Кастильо Армаса было убито в результате переворота.
   - Всего один, - сказал полевой командир. Это была ложь. Несмотря на то, что неумелые гватемальские повстанцы едва отошли от границ своей страны до того, как пал Арбенс, им удалось потерять не менее сорока пяти бойцов, но никто из присутствовавших не подумал исправить рекорд. После этого благодарный президент пожал руки своим гостям. " Спасибо всем вам", - сказал он. "Вы предотвратили советский плацдарм в нашем полушарии".
   После переворота некоторые коллеги Визнера из ЦРУ заметили, что он выглядел необычно подавленным и озабоченным. Большинство приписывало это усталости - даже по сравнению с его обычным неустанным темпом заместитель директора ЦРУ неустанно трудился, чтобы довести гватемальскую операцию до конца, - но усталость смешивалась с облегчением. " Визнер был так рад, что все закончилось", - вспоминал Фрэнк Холкомб, один из тех офицеров ЦРУ, которых Визнер отправил на оперативную базу во Флориду, чтобы следить за происходящим. "Он был очень счастлив избавиться от этой штуки, кошмар закончился".
  
   Но не до конца, конечно. Для Фрэнка Визнера, как и для ЦРУ, всегда был новый кризис, новое поле боя.
   После успешного переворота в Гватемале, основанного на перевороте в Иране, ЦРУ вступило в то, что было названо "золотым веком" тайных операций. Как отмечает историк Джон Ранелаг, " Используя весь арсенал Управления планов - саботаж, пропаганду, военизированные действия, политические действия, - Агентство зарекомендовало себя как "наиболее эффективный инструмент в тайном балансировании на грани войны в период холодной войны". В ближайшие годы ЦРУ предпримет свои боевые и тайные миссии в странах на пяти континентах, в странах, которые были союзниками или противниками, или просто желают оставаться нейтральными. Подразделением Агентства, которое сыграет выдающуюся роль в этой расширяющейся миссии, было управление Виснера.
   В этом расширении чувствовалась неизбежность, и во многом это можно было объяснить личными предпочтениями президента Эйзенхауэра. В отличие от многих своих более приверженных традициям коллег в американских вооруженных силах, Эйзенхауэр был ярым сторонником тайных операций на протяжении всей Второй мировой войны и видел в них еще большее применение в послевоенную эпоху. Частью приманки была простая экономика. По сравнению с обычной войной, участие в тайных операциях обходилось в гроши - перевороты в Ираке и Гватемале убедительно доказали это, - а это означало, что ЦРУ могло проводить гораздо больше таких операций за небольшую часть стоимости. Такие операции также предлагали правдоподобное отрицание. Хотя Эйзенхауэр лично одобрял каждую крупную секретную операцию ЦРУ, проводившуюся во время его правления, он старался оставаться в неведении об их деталях - по крайней мере, до тех пор, пока не свершилось.
   Поскольку главным бенефициаром этой точки зрения было ЦРУ, директор Аллен Даллес обратил внимание на экономику другого рода: назовем ее законом бюрократического самовоспроизводства. Согласно этому закону, чем больше тайных операций проводило Агентство, тем больше финансирования оно могло получить от Конгресса, и чем больше финансирование, тем выше положение Агентства по сравнению с его бюрократическими конкурентами. Это, естественно, привело к еще большему влиянию на законодателей, влиянию, которое превратилось в большее финансирование для проведения большего количества тайных операций. Непревзойденный политический зверь, Даллес играл в эту игру с предельной осмотрительностью, намеренно направляя ресурсы ЦРУ на те проекты, которые стоили больше всего, - тайные операции, - и уводя их от тех, которые обходились дешевле, а именно сбора разведывательных данных. Как он однажды беззаботно объяснил Ричарду Хелмсу, декану по сбору разведывательных данных, сама дешевизна сбора разведданных была проблемой, когда он обратился в Конгресс с просьбой о деньгах. " Они привыкли иметь дело с миллиардами. Какое впечатление может произвести, если я приду и попрошу несколько сотен тысяч долларов и мешок монет? Поверь мне, я знаю, как они там думают. Если нет реальных денег, это не может быть важно, и они просто не будут обращать на нас особого внимания".
  
   Еще более циничное объяснение предложил тогдашний высокопоставленный сотрудник ЦРУ Майлз Коупленд, используя аналогию с пожарным-поджигателем. Как риторически спрашивал Коупленд, когда вашингтонские влиятельные воротилы создали эту элитную ударную группу для решения мировых проблем, " Разве они не считали неизбежным, что мы будем стремиться потушить огонь, даже если нам придется зажечь его самим?
   Теоретически система бюджетного надзора федерального правительства означала, что наблюдательный комитет Конгресса, скорее всего, уловит эту закономерность и потребует проведения аудита Агентства - за исключением того, что для этого должен быть наблюдательный пес. Вместо этого, как и сам президент, Конгресс понял, что не задавать вопросы ЦРУ также означает не брать на себя ответственность за его действия. В результате, как заметил историк ЦРУ Ричард Иммерман, " Годы Эйзенхауэра были центральным элементом эпохи "контроля Конгресса". "
   Конечно, оставался еще один действующий субъект, способный разрушить эту уютную договоренность: что произойдет, если новое советское руководство предпримет столь убедительную мирную инициативу, которая поставит под сомнение необходимость или, по крайней мере, распространенность тайных операций ЦРУ? ? Такое развитие событий может обернуться "мирным дивидендом" для американского налогоплательщика в виде сокращения финансирования Пентагона и ЦРУ. Однако эта угроза была в значительной степени нейтрализована как непреклонной позицией администрации Эйзенхауэра по отношению к Советскому Союзу после смерти Сталина, так и ее продолжающейся безоглядной враждебностью к большинству инициатив Кремля.
   Эта враждебность была систематизирована в замечательном документе ЦРУ, направленном президенту в сентябре 1954 года, всего через три месяца после переворота в Гватемале. Официально известный как Оценка национальной разведки 11-4-54 , совершенно секретный документ был озаглавлен "Советские возможности и вероятные направления действий до середины 1959 года".
   Хотя авторы NIE 11-4-54 считали , что Советы хотели избежать открытой войны с Соединенными Штатами, они также считали, что " что СССР будет продолжать преследовать свои экспансионистские цели и искать и использовать возможности для расширения зоны коммунистического контроля". Хотя Москва всегда была способна изменить методы, "на данный момент Кремль, похоже, считает, что его внешним целям лучше всего будет служить в целом примирительная позиция во внешних отношениях, жесты "мирного сосуществования" и предложения о взаимном соглашения о безопасности". Цель Кремля, заключили авторы 11-4-54 , заключалась в том, чтобы "создать впечатление, что в советской политике произошли коренные изменения, и тем самым разрушить стимул к обороне Запада и подорвать политику США" .
  
   , согласно NIE 11-4-54 , даже самые примирительные жесты со стороны Советов были на самом деле просто еще одним доказательством их окончательного намерения завоевать мир, намерения, которое не собиралось ослабевать (хотя можно было бы спросить, что именно? знаки были возможны в рамках такого кругового рассуждения) по крайней мере в течение следующих пяти лет его проекции.
   За эти пять лет советской агрессии ЦРУ как авангард американской власти за границей смогло добиться очень многого. В дополнение к его растущему участию в войнах кустов по всему миру, Эйзенхауэр был настолько очарован Агентством, что к концу 1954 года он сделал необычный шаг, доверив ему разработку нового поколения самолета-разведчика U- 2 . С целью достижения высотного наблюдения за Советским Союзом и его ядерным арсеналом проект U- 2 логически выглядел бы программой ВВС, но президент хотел распространить хартию правдоподобного отрицания ЦРУ даже на эту самую явную инициативу. . С другой стороны, к тому времени сотрудники технических служб ЦРУ проводили множество экспериментов с использованием "биологических и химических материалов", включая психотропные препараты, которые можно было использовать в качестве сывороток правды или средств "промывания мозгов" для контроля человеческого поведения. В конце концов, проект ЦРУ MKUltra будет включать в себя около 150 таких сомнительных экспериментов и приведет к гибели как минимум одного ученого, который выпрыгнул из окна отеля после того, как его использовали в качестве подопытного кролика в испытаниях ЛСД.
   Тем не менее, как это ни парадоксально, возможно, именно этот золотой век тайных операций, маячащий на горизонте, привел Фрэнка Визнера в его особое настроение после гватемальского переворота. Казалось, что сработало нечто большее, чем истощение, поскольку, по мнению некоторых в ЦРУ, сдержанная манера поведения Виснера в последующие недели заметно не изменилась; он как будто предчувствовал какую-то беду. Или, может быть, не беда, а бремя ответственности, что в "золотой век", обрушившийся тогда на его управление, Фрэнк Визнер уже обдумывал неудачи, смерти и взаимные обвинения, которые неизбежно грядут.
   Намек на это обнаружился на собрании ЦРУ, которое он посетил в Вене в начале 1955 года. Поводом послужило собрание начальников резидентур ЦРУ со всей Европы, собравшихся на несколько дней, чтобы обсудить стратегию и обменяться мнениями. Во время перерыва в слушаниях Визнер занялся листанием высокой стопки документов, отчетов о состоянии некоторых операций, которые Агентство проводило в регионе. " Ради бога, - наконец пробормотал он, обращаясь ни к кому конкретно, - вы посмотрите на эти вещи, которые мы начали как экстренные, временные операции, а потом застряли.
  
   Для тех присутствовавших на собрании, которые недавно не наблюдали Визнера вблизи, это заявление, несомненно, было шокирующим; заместитель директора когда-то считался виртуальным штампом для большинства предложений о тайных действиях, которые попадали на его стол. Однако это уже было неправдой. За последние два года были розыгрыш WiN в Польше, исчезновение агентов в Румынии, Эстонии и Литве. К ним присоединились более ранние смерти или исчезновения агентов в Албании, Корее, Белоруссии и почти везде, где ЦРУ пыталось пробить железный занавес. Все это изменило Виснера.
   Учитывая его часто резкие манеры, подчиненные могли упускать из виду одну грань личности Визнера, а именно то, насколько эмоционально он был вовлечен в операции, которые он одобрял, и как пристально он следил за их ходом. Близкий коллега вспоминал, что Визнер сохранял уверенность в окончательном успехе операции "Изверг" еще долго после того, как большинство других в офисе считали ее безнадежной. Эта уверенность сменилась сокрушительным разочарованием, когда Виснер узнал, что Хамит Матьяни, легендарный албанский партизан, попал в ловушку Сигурими . Маловероятно, что Визнер когда-либо встречался с Матджани, но он явно сильно привязался к своей истории и своему делу. Для того, кто был по сути фельдмаршалом в условиях холодной войны, руководил своими "солдатами" на десятках полей сражений и регулярно терпел потери на большинстве из них, такой уровень личного участия должен был быть одновременно утомительным и мучительным. Питер Сичел однажды заметил, что в шпионских войнах между Востоком и Западом важно никогда не принимать все на свой счет - Фрэнк Визнер принимал все на свой счет.
   Очевидно, заместителя директора мучил тот же вопрос, который мучил Майкла Бёрка: что произойдет, если что-то из этого действительно сработает? В марте 1954 года Визнер поднял этот вопрос перед К. Д. Джексоном, советником Эйзенхауэра по психологической войне и ведущим сторонником разжигания восстания в советском блоке: " Предположим, что наши усилия увенчаются успехом и произойдет вспышка насилия больших масштабов и размаха, которая бросит русским вызов, который потребует от них вмешательства в ситуацию массовыми (военными) репрессивными мерами. . Вопрос в том, что нам тогда делать?" Визнер назвал это "вопросом номер один, на который до сих пор нет ответа", но нет никаких записей о том, что Джексон задавал его.
   Ко времени той встречи в Вене Визнер мог тешить себя мыслью, что он, наконец, в состоянии хоть немного остановить кровотечение, поскольку побочным эффектом впечатляющих успехов ЦРУ в Иране и Гватемале было напоминание всем о насколько скудны доходы в Восточной Европе. Это оказалось правдой лишь отчасти. В то время как операцию Fiend, наконец, планировалось закрыть после пяти бесплодных лет, другие миссии, столь же бесполезные, продолжались быстро. Той весной 1955 года наблюдатели ЦРУ за украинской схемой проникновения, операцией "Аэродинамика", настаивали на том, чтобы миссия была продлена до конца года, несмотря на то, что они почти на два года потеряли все контакты с подразделениями сопротивления внутри страны. В апреле того же года те, кто руководил трехлетней схемой проникновения в Эстонию, Operation Root, признали, что " до сих пор не было представлено никаких положительных разведывательных отчетов". Тем не менее в 1956 году планировалось забросить еще двух агентов в Прибалтику, на этот раз на воздушном шаре. Все это и многое другое, несмотря на то, что за все эти годы и все эти смерти - жертвы, которые, безусловно, исчислялись сотнями, если не тысячами, - ЦРУ ни разу не удалось разместить агента даже рядом с провинциальным центром власти в советского блока, ни поднять что-либо на пути настоящего восстания.
  
   Вместо этого триумф в Иране и Гватемале просто означал, что поле боя расширилось до остального мира. Действительно, на каждое восточноевропейское предприятие, свернутое или закрытое в середине 1950-х годов, приходило другое в более привлекательных странах Азии, Африки и Латинской Америки.
   И снова заместитель директора часто оказывался в роли тормозного мастера, хотя и в значительной степени неудачной, когда выступал против братьев Даллес. Несмотря на то, что Виснер был решительным сторонником Эда Лэнсдейла и его действий на Филиппинах, он был гораздо менее воодушевлен отправкой его во Вьетнам; братья Даллес все равно послали его. С ростом частоты, Визнер пытался отложить тайные операции, которые он считал непрактичными или контрпродуктивными, но братья Даллес почти так же часто отвергали его. Казалось, что в тот самый момент, когда разноплановый антикоммунистический аппарат, известный как "Могучий Вурлитцер", становился по-настоящему могущественным, его создатель все больше опасался его.
   В этом, возможно, был и элемент самозащиты. К этому моменту Визнера охватило чувство обиды, чувство, что независимо от того, что он сделал или не сделал, его враги и недоброжелатели всегда были рядом, чтобы броситься в атаку. Учитывая траекторию его профессиональной жизни в последние годы, это чувство было вполне объяснимо.
   Возвращаясь к его избранию главой OPC в 1948 году, Фрэнк Визнер не пользовался ножами, и с тех пор они становились все более многочисленными и острыми. Особенно ранили закулисные махинации Уильяма Донована, бывшего главы УСС и человека, которым Виснер когда-то очень восхищался. Надеясь быть выбранным Эйзенхауэром новым директором ЦРУ в 1952 году, Донован пытался запятнать репутацию Визнера среди чиновников новой администрации. В конце концов это не помогло Доновану стать директором, но, возможно, привело к тому, что Виснер снова был обойден в пользу Аллена Даллеса. Как дипломатично выразилась Полли Визнер: " Фрэнк превратился из того, что чрезвычайно любил генерала Донована, в то, что он был довольно недоволен им".
  
   В 1954 году Эйзенхауэр попросил Джеймса Дулиттла, известного авиационного командира времен Второй мировой войны, провести исследование тайной деятельности ЦРУ. В отчете Дулиттла, представленном сразу после переворота в Гватемале, Визнер получил оценку за то, что он был плохим организатором и занимал деликатные должности. с людьми, у которых мало или совсем нет подготовки для своей работы". Это чувство постоянного унижения и попытки Визнера защитить себя иногда приводили к непреднамеренному черному юмору: главная критика, отмеченная в одном из ежегодных обзоров фитнеса Виснера, заключалась в его чувствительности к критике.
   Конечно, в одной сфере заместитель директора ЦРУ вовсе не был слишком чувствителен: вечные интриги Дж. Эдгара Гувера, направленные на его свержение. Эти усилия не прекратились после сорванного расследования ФБР в конце 1952 года. Вместо этого бюро начало новое расследование прошлого Визнера в конце 1953 года, а затем снова в марте 1954 года. - одно из различных обвинений в правонарушениях, почти все из которых связаны с пребыванием Виснера в военной Румынии в военное время, что секретная командная договоренность между Гувером и Джо Маккарти была самым откровенным образом раскрыта. При расследовании обвинений глава отдела внутренней безопасности ЦРУ установил, что по крайней мере два утверждения ФБР " поступили от следователя подкомитета Сената по расследованию, который пытался подготовить дело для слушаний в Конгрессе по операциям ЦРУ". Это явно относилось к Рою Кону, главному юрисконсульту Маккарти, но Кон, вероятно, мог сформулировать свои обвинения только на основе информации, переданной его основным источником: ФБР. Однако в письме, которое Визнер написал своей матери в июне того же года, поскольку последний раунд расследования его прошлого только что начался, он решил сосредоточить свой гнев, как и многие другие в то время, на подставном человеке Гувера: " Я не сомневаюсь, что Маккарти и его люди лично на меня сердятся, поскольку мои взгляды на все его действия хорошо известны".
   В мае 1955 года, более чем через год после того, как ФБР возобновило расследование, с Визнера наконец сняли все двадцать одно обвинение, выдвинутое против него. Как отметил начальник службы безопасности ЦРУ в одиннадцатистраничном отчете Гуверу, большинство заявлений были " основано на вымысле, искажении фактов и сплетнях о румынских беженцах", включая обвинения, выдвинутые прихвостнем Джо Маккарти.
  
   К тому времени Джо Маккарти уже не представлял угрозы ни для Визнера, ни для кого-либо еще - его осуждение Сенатом в декабре 1954 года ускорило его падение столь же быстро, как и его восхождение, - но Визнер, возможно, уже начал подозревать, что сенатор никогда не так или иначе был его истинным антагонистом. Это всегда был Гувер, и, несмотря на его последнее оправдание, Визнер наверняка знал, что в любой момент может прийти новое письмо от директора ФБР, объявляющее о новом расследовании его дела. Конечно, Гувер не отказался от охоты. Через пять месяцев после оправдания Визнера он направил своим заместителям меморандум, в котором указывал, что " в случае, если вы имеете какой-либо контакт с Визнером, вы должны убедиться, что вы очень осмотрительны с ним. О результатах любых контактов с Виснером следует сообщать в Бюро".
   Тем временем заместитель директора ЦРУ столкнулся с совершенно новым фронтом. В июле 1955 года еще одна внешняя оценка ЦРУ, доклад Комитета Кларка, была передана президенту. В очередной раз Управление планов Визнера подверглось критике, но в его гневном ответе тем недоброжелателям, которые надеялись на более жесткое обращение, был след бункерного менталитета. " Сейчас настало время, когда это агентство может и должно перейти в атаку на своих безответственных критиков", - написал Виснер. "Мы должны дать понять, что "сезон открытых дверей" в ЦРУ закрыт, и что поливание грязью наших людей больше не является модным или прибыльным занятием".
   В этом послании Визнер, возможно, бессознательно говорил о своих страданиях не меньше, чем о страданиях Агентства, и его слова были скорее призывом, чем призывом.
  
  
   Отвечая на вызов Дима, Эд Лэнсдейл отправился во дворец Док Лап вскоре после полудня 28 апреля 1955 года; сопровождал его переводчик и помощник Джо Редик.
   Они застали премьер-министра в своем обычном белом костюме расхаживающим по мраморным плитам широкой веранды второго этажа перед своим кабинетом. Обычно, после кратких любезностей, Дием проводил бы своих посетителей к расстановке кресел в его кабинете в нише рядом с верандой, чтобы там начать один из своих дискурсивных монологов, но в этот день он остановился, чтобы задать Лэнсдейлу прямой вопрос. Он только что узнал, что президент Эйзенхауэр согласился на его свержение и замену коалиционным правительством; было ли это правдой?
   " Дьем пристально посмотрел на меня, когда спросил об этом", - вспоминал Лэнсдейл в своих мемуарах. "Я твердо сказал, что не верю отчету". Лэнсдейл предложил навести справки в Вашингтоне, чтобы подтвердить это, но указал, что, поскольку на Восточном побережье Америки было около полуночи, может пройти несколько часов, прежде чем он получит ответ.
  
   Это, казалось, успокоило Дьема, хотя в тот день любое разочарование со стороны Эйзенхауэра казалось второстепенной проблемой. На пути к дворцу Док Лап Лэнсдейл и Редик приближались к перекрестку, когда треск пулеметной очереди заставил их и других бежать в укрытие, что явный признак того, что хрупкое перемирие месячной давности с преступным синдикатом Бинь Сюйен приближается. отдельно. Лэнсдейл получил дополнительное подтверждение этого, стоя с Диемом на дворцовой веранде. С неуместно озорной ухмылкой премьер-министр объяснил, что, согласно донесениям разведки, Бинь Сюйен уже заметили дворец из недавно приобретенных дальнобойных минометов и определили то самое место, где они сейчас стоят. " Нас могут взорвать, даже если мы будем стоять и разговаривать друг с другом". Тем временем сообщения о стрельбе поступали со всего Сайгона.
   Посоветовав Дьему покинуть веранду, Лэнсдейл сказал, что вернется в свой дом в Дуй Тан, всего в восьми кварталах отсюда, и начнет звонить в Вашингтон. Не успели они с Редиком добраться до дома, как со стороны дворца донесся равномерный грохот взрывов. Через несколько мгновений позвонил Дим. Французский командир уже был на линии, и он хотел, чтобы оба человека услышали звук минометных снарядов, падающих на Дока Лапа; после гневного утверждения, что бой начал Бинь Сюйен, Дием резко повесил трубку. Шла долгожданная вторая битва за Сайгон.
   По крайней мере, такова была версия событий Лэнсдейла. Однако на самом деле важные детали его рассказа почти наверняка были выдумкой, созданной для того, чтобы замаскировать ключевую роль, которую он сыграл в провоцировании битвы, которая навсегда изменила ход американского вмешательства во Вьетнаме.
   Семена этой битвы были посажены несколькими месяцами ранее и возникли в результате битвы, которую выбрал Дием. В некотором роде борец за мораль, Дьем часто говорил о разгроме различных домов порока, которыми славился Сайгон - игорных залов, борделей, опиумных притонов - и которые также оказались источником жизненной силы чрезвычайно могущественного преступного синдиката Бинь Сюйен. . Этот синдикат мало походил на западное представление о мафии. Вместо этого, эффективно купив контроль над полицией Сайгона у императора Бао Дая, рэкетиры Бинь Сюйена носили униформу, водили автомобили с маркировкой и даже управляли канонерскими лодками, на которых они патрулировали окружающие водные пути. Французский колониальный режим поддержал эту договоренность, поскольку на Бинь Сюйена - как и везде бандитов, преданных капиталистов - можно было положиться в усилении их борьбы против коммунистического Вьетминя.
  
   Католический моралист отклонил раннее предложение лидеров Бинь Сюйена найти компромисс с Зьемом. Вместо этого в середине января 1955 года Дием еще больше отдалил синдикат, отозвав у них лицензию на управление казино Grand Monde, крупнейшим и наиболее прибыльным в городе. В ответ гангстеры Бинь Сюен надели политическую маску и связались с лидерами ополчения религиозных сект Као Дай и Хоа Хао. Это был благоприятный момент для увертюры, поскольку субсидии, которые секты получали от французской администрации, должны были закончиться, оставив тысячи ополченцев без дохода. Это поставило лидеров ополчения сект перед суровым выбором: либо связать свою судьбу с хрупким режимом Дьема, либо вступить в союз с могущественным и поддерживаемым Францией Бинь Сюеном. Результатом стал так называемый Объединенный фронт, который 22 марта поставил Дьему пятидневный ультиматум: принять новое соглашение о разделении власти или столкнуться с объединенным гневом Бинь Сюйена и множества сектантских армий. Вместо того, чтобы прислушаться к ультиматуму, Дьем послал вьетнамскую армию против своих противников, спровоцировав первую битву за Сайгон.
   Когда к конкурсу присоединились, произошли два довольно неожиданных события. Во-первых, армия выступила против Нго Динь Зьема. Умные деньги сделали ставку на то, что армия встанет на сторону Объединенного фронта или устроит собственный переворот, но вместо этого Зьем смог наполнить вооруженные силы достаточным количеством сторонников, чтобы обеспечить лояльность большинства подразделений. И когда эти верные части приблизились к боевикам Бинь Сюйен, обнаружилась вторая неожиданность: скрытая рука французов.
   Некоторое время было очевидно, что во французской колониальной администрации и местных вооруженных силах было множество несгибаемых, которые хотели сорвать Женевские соглашения, предписывающие положить конец французскому правлению в Индокитае; наблюдая за их бесконечными интригами в одиннадцатом часу, расстроенный Фрэнк Визнер однажды прогремел: Что нам делать с этими ублюдками? Несколько менее очевидным было то, что эти реваншисты стремились достичь этой цели, используя Бинь Сюйена, чтобы нокаутировать Зьема. Когда этого не произошло, когда вместо этого армия атаковала вооруженный Бинь Сюйен, французы были вынуждены вмешаться, заблокировав ключевые перекрестки танками и броневиками, чтобы остановить боевые действия и навязать прекращение огня. Якобы они сделали это, чтобы предотвратить большее кровопролитие, но большинству тех, кто наблюдал за французскими войсками на улицах Сайгона в конце марта, в группу, в которую входил Эд Лэнсдейл, было ясно, что они защищали своих союзников Бинь Сюена.
   Однако к тому времени и у Лэнсдейла, и у Дима появился еще один могущественный противник: посланник президента США генерал Дж. Лоутон Коллинз. Серьезный и профессиональный армейский офицер, Коллинз прибыл в Сайгон в ноябре, чтобы временно занять место посла Дональда Хита, отъезд которого Лэнсдейл помог спроектировать. Для Лэнсдейла это был наглядный урок максимы "будь осторожен со своими желаниями". В то время как Коллинз очень смутно относился к свободному подходу Лэнсдейла к выработке политики - он ясно дал понять, что в Сайгоне находится только один американский командующий, и это был он - он еще меньше думал о Нго Динь Зьеме. Как он сообщал в телеграмме в Вашингтон вскоре после прибытия в Сайгон: " Дием - маленький, застенчивый, застенчивый человек, почти не обладающий личным магнетизмом... Я ни в коем случае не уверен, что у него есть врожденная способность управлять [страной] в этот критический период". Оценка Коллинзом премьер-министра со временем не улучшилась. Вскоре он предупредил Вашингтон, что " необходимо искать возможного преемника".
  
   Ни Джон Фостер, ни Аллен Даллес сразу не разделили точку зрения Коллинза на Дьема, воодушевленные гораздо более положительными депешами Эда Лэнсдейла, но в первом мартовском столкновении с Бинь Сюеном дело достигло поворотного момента. Там, где Лэнсдейл хотел продолжения борьбы, убежденный, что силы Зьема побеждают преступный синдикат, Коллинз присоединился к командующему французской армией в организации прекращения огня. После этого послания посланника в Вашингтон о том, что он должен уйти, становились все более настойчивыми и вскоре возымели желаемый эффект. " В свете вашего повторного убеждения в том, что Дьем не может заручиться адекватной поддержкой Вьетнама для создания эффективного правительства, - писал Джон Фостер Даллес Коллинзу 11 апреля, - и что есть другие люди, чье назначение премьер-министром улучшило бы существующий статус, вы уполномочены согласиться с планами по замене Дьема". Для выработки деталей этой "замены" Коллинзу было приказано временно вернуться в Вашингтон.
   Внезапный отзыв Коллинза вызвал подозрения Лэнсдейла. Когда посланник готовился покинуть Сайгон 20 апреля, Лэнсдейл попытался удержать его, указав, что его внезапный отъезд, вероятно, заставит Дима нервничать из-за того, что разрабатываются планы его изгнания; если Дьем спросит, что должен сказать Лэнсдейл? С каменным лицом Коллинз ответил: Если он спросит, скажите ему, что Соединенные Штаты продолжают его поддерживать".
   Когда в конце апреля Коллинз обошел высокопоставленных чиновников администрации в Вашингтоне, его предложение избавиться от Дьема получило почти единодушную поддержку. Однако было одно заметное исключение: Фрэнк Визнер. В начале месяца журнал " Тайм " опубликовал длинную и хвалебную статью о Дьеме, и заместитель директора ЦРУ недоумевал, почему оценка Коллинзом ситуации в Сайгоне так расходится с журналистами, которые провели гораздо больше времени на местах. и с депешами полковника Лэнсдейла. Чего Визнер, конечно же, не знал, так это того, что большая часть информации в статье Time была подброшена Эдом Лэнсдейлом, но она по-прежнему говорила о вновь обретенной осторожности Визнера, задающейся вопросом, почему США должны свергать союзника, хотя он и был несовершенным, для политик или генерал неизвестной надежности. Однако в этом вопросе, как и во многих других, сдержанность Визнера была отвергнута более ориентированными на действия братьями Даллес. Вечером 27 апреля - в семь утра 28 апреля во Вьетнаме - Джон Фостер Даллес отправил телеграмму в посольства в Париже и Сайгоне, предупредив их о необходимости готовиться к высылке Дьема. Аллен Даллес отправил аналогичную телеграмму Лэнсдейлу.
  
   Когда Лэнсдейл получил эту новость, он бросился в бой. В течение двух часов он страстно защищал Дьема в ответ на Аллена Даллеса. " Отказ поддержать Дьема, - писал он, - нанесет большой ущерб престижу Америки и обречет любое правительство, сменившее правительство Дьема, на провал". Ясно зная свою аудиторию, он добавил: "Единственными победителями будут [коммунисты] Вьетмин". Это было обнадеживающей новостью для братьев Даллес. Вскоре после того, как ему показали сообщение Лэнсдейла, Джон Фостер Даллес отправил вторую телеграмму в посольства во Франции и Вьетнаме, предписывая им временно отложить его предыдущее сообщение. Лэнсдейлу также было приказано подготовить более подробный отчет с изложением его защиты Дьема, который, если он будет получен вовремя, будет рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности, запланированном на следующее утро. Лэнсдейл, по-видимому, готовился написать этот отчет, когда, как отмечается в его мемуарах, он получил вызов Дьема во дворец и благодаря перекрестному огню, в который он въехал, обнаружил, что перемирие с Бинь Сюйеном распалось.
   Кроме пары наводящих вопросов. Почему при встрече с Диемом Лэнсдейл притворился, что ничего не знает об американском решении свергнуть его, хотя он уже отправил телеграмму в Вашингтон, пытаясь отменить это решение? Можно придумать ряд причин, по которым Лэнсдейл мог скрывать эту информацию от Дьема в тот момент, но зачем поддерживать вымысел при написании своих мемуаров почти двадцать лет спустя? А затем было любопытное поведение Зьема, как рассказал Лэнсдейл, когда началось нападение Бинь Сюйена на дворец; когда под минометным обстрелом действительно первый инстинкт звонит по телефону, чтобы сказать кому-то, что другая сторона открыла огонь первой?
   Ответ на эти вопросы, казалось бы, заключается в ответе на другой вопрос: у кого были более сильные мотивы для нарушения перемирия 28 апреля, у Бинь Сюйена или у Дьема? Уж точно не Бинь Сюйен. Они пострадали в мартовских боях, и, хотя они все еще пользовались молчаливой поддержкой французов, у них не было особых причин думать, что во второй раз им будет лучше. Кроме того, учитывая тесные отношения генерала Коллинза с французским командующим, они, конечно же, знали, что Коллинз был в Вашингтоне, чтобы устроить кончину Дьема. Таким образом, выигрышным ходом для Бинь Сюйена было ничего не делать.
  
   С другой стороны, Дьем, до которого дошли слухи о том, что Вашингтон замышляет его конец, имел все основания для нанесения превентивного удара по врагу, последней попытки показать своим иностранным благодетелям, что у него есть способность и мужество действовать решительно. . Действительно, сотрудник пресс-службы американского посольства, входивший в то время в ближайшее окружение Дьема, прямо заявил, что " Дьем приказал своей армии выступить против сект".
   Но если Дьем воспользовался этими слухами, чтобы нанести первый удар, кто был их источником? По логике вещей, это мог быть только лоялист Дьема, знавший о совершенно секретных обсуждениях, проходивших в то время в Вашингтоне, критерий, который сужал круг подозреваемых до одного: полковника Эда Лэнсдейла. Поскольку весь официальный Вашингтон выступил против вьетнамского премьер-министра, присоединившись практически ко всем американским официальным лицам в Сайгоне, похоже, Лэнсдейл решил, что ему нечего терять, предприняв последний гамбит. Однако держать эти махинации в тайне означало создать паутину лжи: Лэнсдейл не знал, что Вашингтон замышляет свержение Зьема; Бинь Сюйен напали первыми - это никогда не будет раскрыто, пока документальный след, противоречащий им, останется запечатанным.
   После встречи с Диемом на дворцовой веранде Лэнсдейл поспешил обратно в дом Дуй Тан, чтобы написать свой отчет для заседания Совета национальной безопасности. На фоне постоянных перебоев командир СММ получал отрывочные сообщения о боевых действиях, происходящих по всему Сайгону, но все они были противоречивыми, окутанными туманом войны. В тот вечер он мчался по пустынным и опасным улицам Сайгона к защищенной комнате передачи в американском посольстве, чтобы отправить туда свою депешу в штаб-квартиру ЦРУ.
   Учитывая отвлекающие факторы, с которыми он столкнулся, отчет Лэнсдейла был выдающимся достижением. Сильно преувеличивая доблесть войск, лояльных Зьему, - он предположил, что они обращали Бинь Сюйен в бегство по всему городу, когда на той ранней стадии исход все еще был весьма сомнительным, - он снова подчеркнул момент, который, скорее всего, вызовет отклик у его аудитория. " Ни один националист, стремящийся к власти во Вьетнаме, не может предложить столько, сколько Дьем, - писал он, - и ни один профранцузский лидер не сможет победить Вьетминя".
   Аллен Даллес и Фрэнк Виснер получили депешу Лэнсдейла рано утром, и его аргументы показались им настолько убедительными, что они пришли к Джону Фостеру Даллесу в его дом, чтобы умолять его отменить директиву о перевороте. Получив одобрение президента, секретарь издал еще один приказ об отсрочке исполнения приговора. " События прошлой ночи, - писал он, - могут привести либо к полному свержению Зьема, либо к его выходу из беспорядка главным героем. Соответственно, мы делаем паузу, чтобы дождаться результатов".
  
   В течение следующих нескольких дней Лэнсдейл лихорадочно работал, чтобы обеспечить последний результат. Ключевым союзником в этом был Трин Минь Тхе, лидер партизан с детским лицом, с которым Лэнсдейл встретился на Горе Черной Леди. 29 апреля он прибыл в Сайгон во главе более тысячи своих бойцов Льенминь и бросился в бой против Бинь Сюйена. Те также сыграл важную роль в том, чтобы убедить нового начальника штаба армии, человека с непостоянной лояльностью, выступить в прямом эфире национального радио, чтобы осудить заговорщиков Объединенного фронта и присягнуть на верность Дьему. Как бывший рекламщик, Лэнсдейл, несомненно, был заинтригован средством поощрения, которое использовалось, чтобы расположить к себе колеблющегося офицера: на протяжении всей трансляции Те держал у виска генерала заряженный пистолет Colt 45-го калибра.
   Постепенно, но неумолимо битва при Сайгоне повернулась в пользу Дьема. К тому времени, когда все закончилось, по меньшей мере пятьсот горожан были убиты, а целые районы города сожжены дотла; особенно сильно пострадали некоторые из его бедных районов. Это было поражением не только для Бинь Сюйен, но и для всех тех, кто связал с ними свою судьбу. Главными среди них были французские колоны, их отчаянная последняя попытка аннулировать Женевские соглашения была завершена. Имперские державы долгое время использовали религиозные или этнические меньшинства в качестве своих местных доверенных лиц, но редко кто обращался к услугам откровенно преступного синдиката. Поскольку убогость их неудачного эндшпиля ужасала даже многих французских граждан, парижское правительство подтвердило свое обещание покинуть Вьетнам в соответствии с графиком, согласованным в Женеве.
   Когда Бинь Сюен был поставлен на колени, в следующем месяце Дьем обратил свое внимание на лидеров секты Хоа Хао, которые присоединились к ним, отправив свою армию в юго-западную цитадель культа, чтобы разогнать его частные ополчения. Другим, акции которого резко упали, был император Бао Дай. В разгар битвы за Сайгон император обнажил свой статус французского подхалима, потребовав, чтобы Дьем оставил свой пост. Дьем проигнорировал команду и теперь, воодушевленный победой, нацелился на то, чтобы избавиться от Бао Дая. Для человека, который всего несколько недель назад казался почти наверняка побежденным своими бесчисленными соперниками, Нго Динь Зьем неуклонно сбивал их с ног одного за другим.
   Как и его главный благодетель Эдвард Лэнсдейл. В конце 1954 года командующий Сайгонской военной миссией сыграл закулисную роль в организации увольнения посла Дональда Хита, а теперь он сделал то же самое с посланником президента Лоутоном Коллинзом. Чиновники администрации, спешащие присоединиться к побеждающей стороне на выборах Дьема - они внезапно вспомнили, что все это время были их огромными сторонниками, - позиция Коллинза во Вьетнаме была явно несостоятельной. Через несколько дней после его возвращения в Сайгон его статус посланника был аннулирован, и он собирался в путь домой. " Коллинз победил японскую и немецкую армии, - отмечал военный историк Макс Бут, - но в Южном Вьетнаме его превзошел бывший специалист по рекламе с полковничьими крыльями на воротнике.
  
   Безусловно, больше всего Лэнсдейлу доставило удовольствие падение его главного врага в американском сообществе в Сайгоне, начальника резидентуры ЦРУ Эммета Маккарти. В то время как он тайно пытался спровоцировать устранение Маккарти с момента прибытия во Вьетнам, с его звездным поворотом после битвы при Сайгоне, Лэнсдейл мог обойтись без тонкостей. " Увольте этого сукина сына", - как сообщается, сказал он Аллену Даллесу. - Уведите его отсюда. Вскоре Маккарти тоже не стало.
   Те, кто наблюдал за Эдом Лэнсдейлом в Маниле в начале 1950-х годов, были поражены тем, как быстро он стал ключевым игроком во внутренних кругах филиппинской политики. Во Вьетнаме он превзошел самого себя. К 1 июня 1955 года, к годовщине сошедшего с самолета в сайгонском аэропорту Таншоннят, Лэнсдейл был не только главным советником еще одного главы иностранного государства, но и помог сформировать личность нового нации, проявляя свою волю в момент максимального кризиса. Как отмечается в официальной истории ЦРУ, Лэнсдейл был " наибольшее влияние на обсуждения в Вашингтоне в самый критический момент пребывания Дима в должности". В своей основополагающей книге о вьетнамском конфликте "Яркая сияющая ложь" журналист Нил Шихан пошел еще дальше: " Южный Вьетнам, честно говоря, был создан Эдом Лэнсдейлом".
   Но в триумфе Зьема весной 1955 года скрывалось несколько предостережений. Одной из самых последних жертв битвы при Сайгоне был лидер партизан, с которым Лэнсдейл заключил договор на горе Черной Леди, Трин Минь Тхе, получивший выстрел в голову, когда вел своих людей в бой в западных пригородах Сайгона. За исключением того, что пулевое ранение Тэ указывало на то, что он был застрелен сзади. Был ли он убит французским снайпером, колоны наконец-то отомстили "террористу", убившему их генерала? Или по приказу лейтенанта, борющегося за контроль над ополчением Льен Миня? Или, возможно, спящим агентом Вьетминя, решившим избавиться от умного врага, или кем-то из ближайшего окружения Дьема, стремящимся устранить харизматичного лидера, который может стать соперником? Это были вопросы, на которые никогда не будет ответа, но они обращались к темной змеиной яме, которой была вьетнамская политика.
  
   И было еще одно наследие битвы при Сайгоне. Помогая погасить всякую надежду на дальнейшее присутствие Франции в Индокитае, превратив Нго Динь Зьема в "спасителя" никогда ранее не существовавшей нации, американцы унаследовали Южный Вьетнам. Теперь это была их змеиная яма.
  
  
   Поздним теплым июньским вечером 1954 года Питер Сичел сидел во внутреннем дворике своего дома на северо-западе Вашингтона, разговаривая и попивая вино с посетителем по имени Отто Джон. Директор службы внутренней разведки Западной Германии, Управления по защите конституции (BfV), сорокапятилетний Джон прибыл в Вашингтон с официальным визитом несколькими днями ранее, и его время было в значительной степени занято. со встречами в ФБР и ЦРУ. Имея собственное немецкое происхождение, Зихель сопровождал Джона на многих из этих встреч, и эти двое достаточно хорошо поладили, что Зихель решил пригласить немца к себе домой на более расслабленный вечер. Пообедав с женой Зихеля, Куи, двое мужчин отправились в сад, чтобы поговорить и выпить вина. " Слишком много вина, - вспоминал Сихель, - но Джон был пьяницей, а я была винным экспертом, так что это было неизбежно".
   Личная история Отто Йона была трагична и характерна для Германии. Юрист из среды среднего класса, в эпоху нацизма он каким-то образом ухитрился справиться со своей оппозицией Гитлеру, оставаясь при этом юридическим директором авиакомпании Lufthansa. После деликатного установления связей с высокопоставленными диссидентами в военных и деловых кругах Отто и его младший брат Ганс присоединились к антигитлеровскому заговору, кульминацией которого стало покушение на Гитлера 20 июля 1944 года в его штаб-квартире "Волчье логово". Хотя Отто Джон был очень близок, ему удалось остаться на шаг впереди следователей гестапо и сбежать в Испанию, а затем в Лондон. Не то что его брат. Арестованный вместе с тысячами других предполагаемых заговорщиков, Ганс Йон выдержал месяцы пыток, прежде чем, наконец, был казнен нацистами в последние дни войны.
   Пытаясь восстановить свою профессиональную жизнь в послевоенную эпоху, Отто Джон нес двойное бремя: горе по поводу ужасной смерти своего брата, очевидно, но также и остракизм многих его соотечественников за то, что они присоединились к заговору 20 июля. Несмотря на репутацию человека все более несдержанного поведения - он стал известен своим пристрастием как к алкоголю, так и к проституткам - Джон был назначен главой BfV, фактически ФБР Западной Германии, после долгих уговоров британцев, с которыми он сотрудничал во время войны.
  
   Начальник службы безопасности Германии явно чувствовал себя непринужденно с Петером Зихелем. " Он стал очень эмоциональным, - сказала Сайчел, - и чем больше он говорил, тем больше я видела, что он очень беспокойный человек. Он хотел видеть воссоединенную Германию, и его особенно злило то, что всех бывших нацистов привели в [западногерманское] правительство. Ему казалось, что страну предают, что то, за что он сражался и за что погиб его брат, было напрасно. Вероятно, ситуация усугублялась тем, что приближалась десятая годовщина [попытки убийства Гитлера]".
   Зихель оказался в довольно странном положении для немецкого еврея, защищая идею включения бывших нацистов в структуру послевоенной власти Германии, что необходимо для восстановления нации. "Я спросил его: "Как страна может функционировать, если ею не управляют некоторые из этих бывших бюрократов?" Но он не хотел этого слышать. Он страдал сквозь времена и не мог смотреть на реальность. Печальный случай, он столько потерял, но его ни в коем случае нельзя было назначать начальником внутренней безопасности".
   В конце той ночи Сайчел вызвала такси, чтобы отвезти Джона обратно в отель. Через несколько дней глава BfV вернулся в Германию, и Зихель мало думал об их разговоре до следующего месяца - до 21 июля 1954 года, если быть точным. По стечению обстоятельств, в то самое утро Зихель представил свой отчет, в котором призвал уволить Александра Орлова, но и в ЦРУ в Берлине, и в штаб-квартире ЦРУ в Вашингтоне любое обсуждение Орлова вскоре затмилось ошеломляющими новостями из Германии: Отто Джон исчез.
   Вечером 20 июля Джон присутствовал на берлинской церемонии, посвященной десятой годовщине заговора с целью убийства Гитлера, но затем он исчез из поля зрения, никому не сказав ни слова; на следующий день он не пришел на работу, и его не было дома. Тайна углублялась в течение следующих нескольких дней, пока, наконец, глава BfV не объявил из Восточной Германии, что он дезертировал.
   Эта новость вызвала полномасштабную панику в столице Западной Германии Бонне, поскольку официальные лица пытались определить, было ли бегство Джона подлинным, удерживали ли его против его воли или - самый ужасный сценарий из всех - он был коммунистом. родинка все время. В отсутствие четких ответов в аппарате безопасности Западной Германии, а также в иностранных разведывательных агентствах, которые сыграли важную роль в создании этого аппарата, МИ- 6 и ЦРУ , начали открываться межсетевые экраны безопасности . Как и в случае с дезертирством Дональда Маклина и Гая Берджесса тремя годами ранее, группы по оценке ущерба немедленно приступили к работе, чтобы попытаться оценить, что Джон мог передать Советам.
   Для Сичел заботы были более насущными и личными. В то самое время, когда его засыпали вопросами коллеги из ЦРУ о его вечере с Джоном, Сичел вспомнил, что он и его жена Куи провели некоторое время, болтая со своим гостем о пожилых родителях Куя, которые жили в Потсдаме, тогда часть Восточной Германии; шеф BfV пообещал поискать их в следующий раз, когда по работе отправится на Восток. Пока никто не был уверен, что что-то значило, в Потсдам была срочно отправлена спасательная группа ЦРУ, чтобы связать родителей Кюя и доставить их в Западный Берлин. В течение нескольких дней пара была переселена в западногерманский город и получила временные псевдонимы на случай, если восточногерманская команда Штази может прийти на их поиски. В то же время их американский зять Питер Сичел был одним из офицеров ЦРУ, которым было поручено расследовать дезертирство Джона.
  
   Тайна дела Отто Джона должна была сохраняться в течение следующих семнадцати месяцев, а затем принять еще более причудливый оборот. В декабре 1955 года Джон снова появился в Западном Берлине, заявив, что он никогда не дезертировал, а скорее был накачан наркотиками и увезен в коммунистическую зону против своей воли. Этот рассказ вызывал недоверие - за прошлый год было много раз, когда Джон мог "повторно дезертировать" или предупредить кого-то, что его держат в заложниках, - и вскоре ему предъявили обвинение в государственной измене. Сравнительно легкий четырехлетний тюремный срок, который он в конечном итоге получил, отражал стойкое замешательство немецких властей по поводу того, что именно произошло.
   Зихель уже давно пришел к своим собственным выводам. "Он не был перебежчиком, - сказал он. - Я совершенно в этом уверен. Ему не хватало такой личности. Он был несчастным человеком, неуравновешенным человеком, который слишком много пил, и я думаю, что он сделал что-то, чтобы привлечь внимание к тому, что он считал немецкой проблемой. Он хотел, чтобы страна воссоединилась, и, возможно, он видел восточных немцев как тех, кто будет работать для этого, но он не был перебежчиком".
   Но если Отто Джон и не был перебежчиком в классическом смысле, его дело заставило некоторых представителей американского разведывательного сообщества сосредоточить свои страхи перед кротом в западном лагере на совершенно новом подозреваемом: Питере Сичеле.
   Сразу после Второй мировой войны старший офицер разведки армии США в Берлине Уолтер Судимонт неоднократно конфликтовал с Сишелем из-за неполитичной привычки последнего указывать, что большая часть разведывательных данных, которые собирал Судимонт, исходила от мошенников и разведывательных фабрик. . В отместку офицер Г- 2 сообщил следователям, что " в берлинском офисе УСС должно было существовать лицо или лица, умышленно скрывающие отчеты разведки о советской деятельности". Хотя Судимонт не представил никаких доказательств этого утверждения и не назвал подозреваемого, подозрение, естественно, пало на молодого выскочку, возглавлявшего офис-нарушитель, Питера Сичела. Никаких действий по обвинению Судимонта предпринято не было, но на протяжении многих лет другие офицеры ЦРУ ворчали по поводу склонности Сайчела к операциям по очистке, которые не соответствовали его строгим стандартам. Как это было характерно для маккартистской эпохи, эти обрывки жалоб были должным образом отмечены в личном деле Сишела, чтобы там соединиться в потенциальную бомбу замедленного действия, если кто-то решит нацелиться на Сайчел в будущем.
  
   После дела Отто Джона кто-то открыл этот файл и почувствовал, что он вызывает серьезные вопросы. Так почему же начальник берлинской резидентуры так стремился отменить миссии, которые, по мнению оперативников, были обречены на большой успех? И почему усилия Сайчела избавиться от Александра Орлова, оперативника, за которого до сих пор решительно ручались многие офицеры ЦРУ? В довершение всего, теперь у него были отношения с предателем Отто Джоном. Возможно ли, что Питер Зихель был КГБ? Летом 1955 года ФБР начало расследование " Связь Сичела с сомнительными лицами", с особым акцентом на "связь его семьи и его жены с Отто Джоном, его деловые интересы в иностранных коммерческих концернах и связи некоторых родственников с иностранными разведывательными службами". Этот последний пункт, по-видимому, относился к умершему британскому троюродному брату, которого Сайчел никогда не встречал, но который когда-то работал в британской разведке 6 . Наряду с обвинением Судимонта десятилетней давности, эти мелочи должны были быть изучены, чтобы определить, испытывает ли Сичел "какое-либо отсутствие симпатии или оговорку своей лояльности к этому правительству или разведывательным целям Центрального разведывательного управления".
   Однако к лету 1955 года "красная паника" и сопровождавшие ее истерия и охота на ведьм наконец начали терять свою мертвую хватку над нацией после осуждения сенатора Джо Маккарти в декабре прошлого года. Для руководства ЦРУ, которое долгое время оказывало сопротивление как Маккарти, так и ФБР Дж. Эдгара Гувера, слабые инсинуации, направленные теперь против Сайчела, едва ли стоили признания. Примечательно, что Аллен Даллес отказался приостановить допуск Сайчела к секретной информации, что являлось стандартной процедурой, когда сотрудник ЦРУ находился под следствием, и потребовал, чтобы расследование ФБР было завершено как можно быстрее.
   "Одна из вещей, которые ФБР любило делать, - сказал Сайчел, - заключалась в том, чтобы оставить людей вертящимися на ветру, затягивая расследование как можно дольше - иногда на годы. Они не могли сделать это со мной, потому что я был другом и Аллена Даллеса, и Фрэнка Виснера, и они сделали завершение дела своим приоритетом".
   В течение нескольких месяцев с Зихеля сняли все обвинения. Это решение также открыло ему путь к тому, что многие считали самым ценным назначением в ЦРУ: должность начальника резидентуры в Гонконге. В начале 1956 года Сичел и его жена сели на авианосец " Президент Уилсон " и отправились в одиннадцатидневное путешествие через Японию в один из самых очаровательных городов мира. Зихель запомнит свое пребывание в Гонконге как одно из лучших лет своей жизни, куда более расслабленную, чем в Берлине, и куда более интересную, чем в Вашингтоне. В романтическом порыве он заказал строительство китайской джонки, на которой он и его друзья совершили долгие медленные плавания вокруг гавани Гонконга.
  
   Но, как вскоре обнаружил Сишел, даже Гонконг столкнулся со своим уникальным набором факторов давления. Проживая в городе, известном своими лучшими портными в мире, начальник резидентуры постоянно был засыпан просьбами коллег из ЦРУ, подобными той, которую он получил от Фрэнка Визнера в июле 1958 года. несомненно " До боли знакомый, - писал Виснер, - я хотел бы, чтобы вы приобрели в магазине шелка Ин Тай в Коулуне девять мужских халатов размеров, указанных на прилагаемом листе".
  
  
   Как неоднократно показывала история, побежденная армия несет в себе особую опасность, и сокращающийся в 1955 году французский военный контингент во Вьетнаме, который должен был вообще покинуть страну до конца года, наверняка был таковым.
   Большая часть их ожесточения, естественно, была направлена на Вьетминь, ту армию босых солдат, которые унижали их в Дьенбьенфу, но из-за нехватки способов наброситься на своего врага в разделенном Вьетнаме их гнев был перенаправлен на тех, кого они считали агенты их гибели ближе к рукам. Главными среди них были Нго Динь Дьем и Эд Лэнсдейл.
   Желание французов свергнуть Дьема не закончилось его победой в битве при Сайгоне; во всяком случае, уничтожение их местных марионеток только разожгло жажду мести, ибо теперь им было абсолютно нечего терять, имперские часы не повернуть вспять. Расцвели заговоры с целью убийства. Хотя ни один из них, по-видимому, не был официально санкционирован - они были делом рук небольшой группировки офицеров или отрядов французских иностранных легионеров - заговорщики вполне могли бы преуспеть в том, чтобы заполучить Дьема, если бы не подрабатывающая разведывательная работа майора Люсьена Конейна.
   Работая со своими контактами в корсиканском преступном мире, Конейн смог отследить и сорвать многие из различных схем, по крайней мере, когда у него было настроение. Руфус Филлипс вспомнил, как однажды в гостиной "Дуй Тан" собрались, когда Лэнсдейл обсуждал приготовления к поездке, которую Дьем собирался совершить в сельскую местность. Командир СММ довольно подробно обсудил маршрут, прежде чем Конейн, который никогда не был большим поклонником Дьема, решил вмешаться: "Может быть, ему лучше не делать этого".
  
   - Как это? - спросил Лэнсдейл.
   - Поездка, - ответил Конейн. - Может быть, ему стоит пропустить это.
   Когда Лэнсдейл спросил почему, майор небрежно обмолвился, что слышал от своих корсиканских друзей-барменов, что заговорщики заложили бомбу по пути следования Дьема.
   " Поэтому Эд лихорадочно звонит во дворец, - вспоминал Филлипс, - и ему удается остановить поездку в последнюю минуту. Он возвращается в гостиную: "Лу, когда ты узнал об этом?" 'Вчерашний день.' 'Вчерашний день?! И ты мне только сейчас рассказываешь?! Ради всего святого, они могли убить премьер-министра. А Лу только пожимает плечами: "Да, извини, я забыл". "
   Но, по крайней мере, у Дима были телохранители. Гораздо более уязвимым был Эд Лэнсдейл и, соответственно, его товарищи по команде SMM.
   Список претензий французов к Лэнсдейлу был длинным и восходил почти к моменту его прибытия во Вьетнам. В их глазах открытое объятие Лэнсдейла Трин Минь Тхе, человека, которого Пэрис считал террористом-убийцей, было оскорблением, граничащим с преступником. К этому добавилась ключевая роль, которую он сыграл в кастрации генерала Хиня и в разгроме Объединенного фронта в битве при Сайгоне. Вполне понятно, что дерзкий полковник с тонкими усами стал воплощением всего того, что французы во Вьетнаме ненавидели в своем бывшем американском союзнике.
   Со своей стороны, Лэнсдейл часто, казалось, старался изо всех сил подправить чувства французов, чтобы напомнить им, что их империя находится в упадке. Конечно, помесь пуделя, которую Лэнсдейл принял вскоре после прибытия в Сайгон (он назвал собаку Пьером), вряд ли завоюет ему галльских друзей. По какой-то странной причине обычно дружелюбная собака кусала за лодыжки почти любого француза, который подходил слишком близко. Лэнсдейл заявил, что был полностью озадачен способностью Пьера определять, кто был французом, только теоретизируя, что, возможно, " от них исходил какой-то запах или что-то в этом роде".
   Вскоре после битвы при Сайгоне Сайгонская военная миссия становилась объектом все более серьезных атак. В дома на улице Таберд и Дуи Тан поступали анонимные угрозы смертью. Однажды утром, выйдя за ворота дома на улице Таберд, член СММ чудом избежал выстрела из проезжавшего мимо автомобиля. Француз, очень похожий на Лэнсдейла и водивший похожую машину, был застрелен через несколько дверей от дома Дюй Тан, что явно было спланированной засадой. После того, как стены домов СММ были забросаны гранатами, члены группы каждое утро проверяли ходовую часть своих автомобилей на наличие бомб.
  
   Снова работая со своими связями в преисподней Корсики, Лу Конейн установил, что гранатометный обстрел был санкционирован группой французских офицеров во главе с полковником. После очной ставки с французом, который горячо отрицал свою причастность, Лэнсдейл решил, что необходимо внести коррективы. Созвав собрание команды СММ, он объявил, что дело зашло достаточно далеко, что французская проблема вот-вот будет решена.
   Войдя в ту ночь на кухню дома на улице Таберд, Руфус Филлипс обнаружил, что Конейн резал кирпичи C 3 Plastique на куски размером с бейсбольный мяч мясницким ножом; рядом было все необходимое для изготовления бомбы - примакорд, фрикционная лента, катушка взрывателя. Когда Филипс спросил, что он делает, у Конейна был готовый ответ: "Не твое, черт возьми, дело; на что, черт возьми, это похоже?" В конце концов майор смягчился настолько, что позволил Филлипсу взять на себя рутинную работу по резке пластики, но отклонил предложение более молодого человека о дальнейшей помощи. "Вы ничего этого не видели; теперь убирайся к черту отсюда".
   В качестве помощника Конейн вместо этого выбрал свою девушку, наполовину француженку, наполовину вьетнамку двадцати шести лет по имени Элиетт Брошо. Поздно вечером пара выехала на улицы Сайгона на машине Конейна. Подъехав к дому французского полковника, которого он опознал как зачинщика гранатометных атак, Конейн взял одну из самодельных бомб из кучи на коленях Брошо, поджег фитиль от зажигалки и бросил ее через стену. Удовлетворительный гул прозвучал, когда пара уехала по пути к дому своей следующей жертвы. После последующей бомбардировки с Конейном Брошо был настолько потрясен, что заставил ее усомниться в своем выборе мужчин. " Я много чего повидала в своей жизни, - сказала она, - но я была очень правильным человеком. Лу был очень захватывающим, хотя..."
   Несмотря на отрицание причастности французов, нападения на военную миссию в Сайгоне внезапно прекратились после ночного наступления Конейна и Брошо. Когда позже его спросили об этом, Конейн был нехарактерно скромен, принимая на себя все заслуги. " Я был просто помощником Лэнсдейла, связующим звеном с людьми, с которыми он хотел, чтобы я поговорил".
   Эти атаки в любом случае могли вскоре закончиться, поскольку к лету 1955 года французы начали закрывать свои базы в Сайгоне и его окрестностях и продвигаться к побережью по мере того, как их вывод из Индокитая шел полным ходом. К октябрю того же года последние контингенты отправились во Францию, положив конец ее семидесятилетнему правлению - или неправильному правлению, в зависимости от точки зрения, - Индокитаем. Что касается Элиетт Брошо, то в конечном итоге она предпочла волнение хорошим манерам; вскоре после их партнерства в кампании по бомбардировке Сайгона она и Конейн поженились.
  
   В то самое время, когда Лэнсдейл парировал последнюю атаку французов, он и Дьем устанавливали более легкий ритм друг с другом. В прошлом - по крайней мере, на данный момент - была, казалось бы, бесконечная череда кризисов, внешних и внутренних угроз, которые ознаменовали первый год пребывания Лэнсдейла в стране и держали его в постоянном напряжении. Со своей стороны, Дием стал больше, чем когда-либо, полагаться на совет и товарищеские отношения американского полковника. Офицер ЦРУ стоял рядом с ним, когда почти все остальные американские потенциальные советники, ворвавшиеся в его кабинет, выдавали Дьема мертвым, а некоторые даже активно работали в этом направлении. Теперь ни одному иностранцу не доверяли больше и не ценили так сильно, что Дьем уговаривал Лэнсдейла переехать к нему во дворец Док-Лэп. Лэнсдейл вежливо отклонил это предложение - чиновники в американском посольстве посчитали, что это вызовет разговоры о том, что Дьем - американская марионетка, - но его регулярные встречи с премьер-министром приобрели более неторопливый характер, разговоры между друзьями.
   " Наши переговоры тем летом были долгими, - вспоминал Лэнсдейл. "Дьем проводил переводчика [Джо] Редика и меня в свой кабинет, где для беседы тет-а-тет были поставлены три тяжелых стула... Затем мы беседовали за бесчисленными чашками чая и пачками сигарет".
   Эти разговоры часто затягивались так поздно, что Лэнсдейл оставался обедать с большой семьей Нго, собрания, которые давали ему возможность заглянуть в любопытную внутреннюю динамику клана Нго. В то время как Дьем обычно сидел во главе стола, как и подобало главе государства, именно его старший брат Тук, католический епископ, был ярко выраженной патриархальной фигурой в семье, тем, кто чаще всего присваивал себе застольную беседу. и протянул. Лэнсдейл также заметил, что поразительно красивый младший брат Нху, хотя и считался семейным интеллектуалом и самостоятельной политической силой, редко говорил. Вместо этого, что весьма необычно для азиатской семьи 1950-х годов, одной из самых сильных личностей за столом была не менее привлекательная жена Нху, Тран Ле Суан, которая вскоре стала известна большинству вьетнамцев просто как мадам Нху. В то время как Лэнсдейлу было трудно справиться с Нху - в этом человеке была настороженность и бдительность - он стал любимым товарищем по играм троих маленьких детей Нху, которые управляли дворцом; во многих случаях мраморные залы дворца звенели от их возбужденных визгов, когда Лэнсдейл преследовал их в игре в пятнашки или ковбоев и индейцев.
   Лэнсдейл обратил внимание на кое-что еще немного странное в этих обедах. За исключением его самого и Редика, очень редко присутствовали нечлены семьи. Наоборот, почти каждая ночь была повторением той же большой семейной трапезы, которая происходила прошлой ночью. Это не было чем-то необычным среди традиционных азиатских семей, но для Лэнсдейла это говорило об замкнутости и изоляции, которые беспокоили главу государства. С другой стороны, будучи одним из единственных посторонних, регулярно приглашаемых в этот закрытый мир, командир СММ получил еще большее влияние во дворце.
  
   К лету 1955 года шансы Зьема на выживание в Сайгоне улучшились, так же как и ситуация с безопасностью в Южном Вьетнаме. Вместе с Руфусом Филлипсом и небольшой горсткой американских и филиппинских военных советников вьетнамская армия начала той весной так называемое умиротворяющее наступление на юг полуострова Камау в надежде установить правление правительства и уничтожить последние группы сопротивляющихся Вьетминь. бойцы. Использование тактики, которая ранее использовалась против филиппинских хуков - инфраструктурные проекты, основанные на сердцах и умах, чтобы привлечь на свою сторону гражданское население; грязные уловки психологической войны, чтобы измотать врага - операция "Свобода" привела к консолидации государственного контроля практически без потерь для вьетнамской армии. За успехом этого наступления последовала еще более амбициозная операция в центральном Вьетнаме - операция "Гиай Фонг" ("Разрыв цепей"), в ходе которой только что осмелевшие сельские жители обратились к Вьетминю, скрывавшемуся среди них. Доказательством успеха этих операций, по мнению Филлипса, стал прием, оказанный герою Диму, когда он посетил столицу провинции всего через неделю после ее "освобождения" от власти Вьетминя. " Люди были в восторге, увидев его, - сказал Филлипс, - гордились тем, что он пришел туда. Нет никакого способа, которым эмоции могли быть организованы. Это было абсолютно искренне".
   Но наряду с расширением мира в сельской местности и растущей стабильностью правления Дима к осени Лэнсдейл начал ощущать растущую злокачественность во дворце Док Лап. В центре его внимания был младший брат Дима, Нху. Сотрудник ЦРУ был встревожен характером политической партии, которую помог основать Нху, Кан Лао, которая, похоже, приняла на себя атрибуты культа личности. Члены должны были присягнуть Дьему - по слухам, обряд инициации включал в себя поцелуй с фотографией премьер-министра - и все больше и больше государственных постов раздавалось членам Кан Лао. Зная о чрезвычайно тесной связи между двумя братьями, Лэнсдейл деликатно предупредил Дьема о маневрах его младшего брата, склонности к диктатуре, которую он, казалось, преследовал. Однако даже когда Лэнсдейл неуклонно усиливал свою критику, это, похоже, не имело большого эффекта.
   Невероятно, но одной из причин этого было то, что у Нго Динь Нху был свой собственный советник из ЦРУ, глава отдела тайных операций в посольстве Пол Харвуд. Нху был глубоко вовлечен в политику Сайгона во время изгнания своего брата, и, по мнению Харвуда, который предшествовал прибытию Лэнсдейла во Вьетнам, любые намеки на автократию, исходящие от братьев во дворце Док Лап, вызывают гораздо меньше беспокойства, чем использование Кан Лао. построить стабильную базу власти для Diem. Неудивительно, что это четко согласуется с собственными мыслями Нху по этой теме.
  
   Для Лэнсдейла одним из первых признаков того, что он теряет влияние, стало заявление Дима о том, что он не будет соблюдать оговорку Женевских соглашений о проведении общенациональных выборов летом 1956 года. В циничных политических кругах, в которых он путешествовал, Эд Лэнсдейл, возможно, был единственным человеком, оставшимся в Сайгоне или Вашингтоне, который верил, что эти выборы могут и должны быть проведены. Это было основано на его вере - и снова Лэнсдейл, похоже, был кворумом одного из них в этом вопросе, - что Дьем действительно может победить Хо Ши Мина на избирательных участках, аргумент, который он выдвигал премьер-министру. " Я начал описывать улучшающие факторы, которые могли бы означать победу свободных вьетнамских националистов на плебисците, - писал Лэнсдейл, - но Дьем упрекнул меня в том, что я недооцениваю способность коммунистов к грязным трюкам".
   Чего командир СММ, по-видимому, не понял, так это того, что, отклоняя выборы, Дием прислушивался к совету советника Нху по ЦРУ, Харвуда, а также почти всех американских дипломатов, включая Джона Фостера Даллеса, у которых было мнение по этому вопросу.
   Это не означало, что Дием был противником всех выборов; в сентябре того же года он объявил о планах провести национальный референдум о том, кто должен быть официальным лидером Южного Вьетнама, он сам или последний великий претендент, император Бао Дай.
   Исход такого референдума вряд ли вызывал сомнения. Для большинства вьетнамцев Бао Дай на Ривьере был воплощением марионеточного монарха. Дьем, с другой стороны, всегда выступал против униженных французов, и, как бы его католицизм ни нервировал некоторых буддистов, его считали своего рода героем за то, что он помог добиться полной независимости Вьетнама. Короче говоря, советовал Лэнсдейл, Диму совершенно не нужно дополнять результаты голосования; как и в случае с чистыми выборами, в результате которых Рамон Магсайсей стал президентом Филиппин двумя годами ранее, у Дима появился шанс укрепить свой авторитет и легитимность в честной борьбе.
   Этот совет не был принят. Напротив, с братом Нху, возглавлявшим избирательную комиссию, Дьем выиграл национальный референдум в октябре 1955 года, набрав по советскому образцу 98,2 процента голосов. Если этот подсчет казался маловероятным, то же самое можно было сказать и о десятках тысяч голосов, полученных Зьемом в Сайгоне, что превышает количество зарегистрированных избирателей в городе. В то время как Лэнсдейл был потрясен фарсом, администрация Эйзенхауэра быстро признала результаты и поздравила Дьема, теперь уже президента Республики Вьетнам, с результатом.
  
   Если Лэнсдейл надеялся, что после референдума братья Дием смогут расширить свою политическую базу, то вскоре он был прав. Теперь, когда Нху продвигал правящую концепцию, которую он назвал "персонализмом", но которая выглядела ужасно похожей на диктатуру с причудливым названием, тайная полиция Кан Лао стала еще более могущественной и вездесущей. В конце концов, одной из осенних ночей дело дошло до апогея, когда головорезы Кан Лао схватили несколько видных бывших правительственных чиновников и бросили их в тюрьму. Услышав эту новость, Лэнсдейл помчался в Док Лап Палас и прочитал Диму суровую лекцию. " Кан Лао собиралась заставить другие националистические партии уйти в подполье, чтобы выжить", - сказал он Дьему. "Это оставило бы политическое тело в Южном Вьетнаме глубоко расколотым, в тайной и смертельной игре националистов, борющихся против националистов, в то самое время, когда вдумчивым патриотам нужно было выступить открыто, чтобы написать конституцию и основать новую политическую систему. соперничать с коммунистической системой на Севере". Несмотря на его страстный призыв, Лэнсдейл вспоминал: "Дием почти ничего не говорил после моего взрыва".
   Командир СММ узнал, почему, когда он встретился с новым послом США Фредериком Рейнхардтом, чтобы рассказать о своем разговоре с Димом. Пока он говорил, Лэнсдейл заметил странное выражение на лице Райнхардта, след дискомфорта. "После паузы он мягко сообщил мне, что принято политическое решение США".
   Это решение должно было помочь Дьему создать сильную националистическую партию, оставив в стороне такие вопросы, как права человека или демократические принципы. Американская администрация вовсе не призывала Дьема пресечь эксцессы Кан Лао, а хотела большего. Для Эдварда Лэнсдейла, суперпатриота, авангарда американской мечты, предательство было полным.
  
  
   Во Фрэнке Виснере произошла перемена, какое-то лихорадочное качество. Поначалу большинство его друзей и коллег списывали это на простое переутомление. В то время как его заместитель Ричард Хелмс уходил из офиса ровно в шесть вечера, а Аллен Даллес часто даже раньше, заместитель директора по планированию обычно трудился в своем обшарпанном кабинете в здании L до десяти или одиннадцати вечера. Когда эти рабочие часы сокращались, это обычно было результатом социальных обязательств, обедов, коктейльных вечеринок или официальных приемов, которые по-своему были просто еще одной работой в другом обличье. На них Виснер часто уходил одним из последних, всегда готовый рассказать еще одну историю, обсудить еще один вопрос за еще одной выпивкой. Даже его поездки на выходные в Локаст-Хилл вряд ли можно назвать побегом. Все это отразилось на внешности Визнера. Хотя ему было всего за сорок, его преждевременное облысение и увеличившаяся талия, углубляющиеся морщины вокруг глаз придавали ему вид человека на пятнадцать лет старше.
  
   Тот, кто это заметил, был Питер Сичел. " Вокруг него возникло новое напряжение. Фрэнк всегда был прекрасным рассказчиком, у него было прекрасное чувство юмора, но такого больше не увидишь. Он казался озабоченным, всегда на взводе".
   Для тех, кто знал Визнера, это не означало, что в этом человеке произошла какая-то радикальная трансформация; вместо этого все в нем теперь казалось более ... У него давно была репутация человека резкого с подчиненными, которые разочаровывали его, но теперь его офисные тирады, казалось, случались чаще и с большим жаром. Как в речи, так и в письме он всегда имел склонность к многословию, но теперь он иногда пустился в многословные рассуждения, которые, казалось, ни к чему не приводили, диктовал запутанные и многостраничные меморандумы, суть которых оставалась неясной. На собраниях сотрудников он время от времени увлекался дискурсивными историями, которые практически не имели отношения к рассматриваемому вопросу, и только всегда тактичный Хелмс мог уговорить его вернуться к теме. И хотя он никогда не отличался хорошим управлением временем, к весне 1956 года Визнер мог часами писать критику редакционной статьи New York Times или колонки Джеймса Рестона, в то время как стопки важных бумаг оставались неподписанными, а посетители ждали.
   Но если все это результат переутомления, несомненно, говорили себе друзья и коллеги Визнера, то наверняка было бы лучше, если бы он мог просто немного расслабиться, взять отпуск, делегировать полномочия. Только лучше не стало. Скорее всего, к лету 1956 года его переменчивое настроение, казалось, ухудшилось. Как заметил писатель Бертон Херш, " в том сезоне в Виснере чувствовалась свирепость, что-то апокалиптическое скрывалось за многими его высказываниями".
   Лоуренс Хьюстон, один из ближайших доверенных лиц Визнера в ЦРУ, рассказал Хершу о том дне, когда его вызвали в кабинет заместителя директора и подвергли длинному и окольному монологу по поводу пропагандистской инициативы, которую хотел реализовать Визнер. Затем Виснер попросил Хьюстон обсудить эту идею с другим его ближайшим коллегой, помощником министра обороны по имени Гордон Грей. Однако, оказавшись в офисе Грея, Хьюстон понял, что не может понять смысл того, что сказал ему Визнер. "Я действительно очень озадачен тем, для чего Фрэнк хотел, чтобы я пришла", - застенчиво сказала Хьюстон.
  
   Вместо того чтобы удивиться этому, Грей долго молчал. " Я думаю, у Фрэнка серьезные проблемы, - наконец сказал он.
  
  
   Это была своеобразная встреча. По одну сторону комнаты сидели братья Даллес, Аллен и Джон Фостер. Менее чем за год до этого они вынашивали планы свержения премьер-министра Южного Вьетнама Нго Динь Зьема. Напротив них сидел человек, убедивший их не делать этого, полковник Эдвард Лэнсдейл. Теперь это было почти так, как будто все перешли на другую сторону.
   Это было в середине января 1956 года, и Лэнсдейл вернулся в Вашингтон со своего поста в Сайгоне, потому что чувствовал, что американская миссия во Вьетнаме находится в кризисе. Братьям Даллес он рассказал о том, что он считал усугублением проблем с правительством Зьема. Главными среди них были все более зловещие махинации младшего брата Зьема, Нху, и его партии Кан Лао. Эти махинации приобрели новое драматическое измерение, даже когда Лэнсдейл был на пути в Вашингтон. Президентским указом Зьем только что принял закон, который вскоре стал известен как Постановление Љ 6, дающее его режиму право заключать в тюрьму без суда тех, кого считают " опасны для национальной обороны или общей безопасности". Под этим универсальным термином, объяснил Лэнсдейл братьям Даллесам, братья Дьем теперь могли выслеживать и арестовывать остатки религиозных тайных обществ, а также почти любого другого политического противника, которого они считали нужным.
   Однако ахиллесовой пятой Дима была его постоянно растущая зависимость от Соединенных Штатов. Из-за этого, советовал Лэнсдейл, у Вашингтона были сильные позиции, чтобы навязать демократические изменения в правительстве Зьема, включая отмену Постановления Љ 6. В то же время Лэнсдейл не чувствовал, что он был тем человеком, который мог бы донести это сообщение. После полутора лет в Сайгоне, сказал он Даллесам, он почувствовал, что его полезность там подошла к концу, и он хотел бы быть переведенным в другое место.
   Когда Лэнсдейл закончил говорить, он вспомнил, что в офисе повисла неловкая тишина. -- Что ж, -- сказал наконец Аллен Даллес, -- Мне кажется, вы здесь немного идеалистичны.
   Он имел в виду, что с Нго Динь Дьемом не будет жесткости. Наоборот, в следующем месяце Соединенные Штаты сделали свое первое значительное военное обязательство перед режимом Дьема, направив 350 военных советников в дополнение к нескольким десяткам, уже находившимся в стране. Чтобы обойти запреты на оказание иностранной военной помощи, наложенные Женевскими соглашениями, администрация Эйзенхауэра просто заявила, что советники направляются с "временной миссией", без определения термина "временный".
  
   Кроме того, Лэнсдейл был слишком важным компонентом американской политики во Вьетнаме, чтобы позволить ему уйти со сцены сейчас; его просьба о переводе была отложена, и вскоре полковник уже возвращался в Сайгон.
   Если всего шесть месяцев назад Лэнсдейл и Дием казались верными друзьями, то теперь между ними воцарилось явное хладнокровие. Снова и снова в первые месяцы 1956 года Лэнсдейл оказывался в стороне от Дьема, неспособного предотвратить какие-либо деструктивные инициативы, навязанные ему его братом Нху. Ни одно из них не было более потенциально пагубным, чем решение режима демонтировать традиционную структуру сельского самоуправления, в которой решения принимались на основе консенсуса старейшин, и заменить ее системой назначаемых "деревенских старост". Этих вождей должны были избирать губернаторы провинций, которых, разумеется, назначал Дьем. По сути, это означало, что вся система покровительства и кумовства, инициированная Кан Лао Нху, когда-то изолированная от политических кругов Сайгона, теперь должна была проникнуть вплоть до деревенского уровня. Как указывал Лэнсдейл, это изменение также дало коммунистическим пропагандистам " очень эффективный аргумент, чтобы настроить жителей деревни против режима Дьема", поскольку теперь "во всем, что шло не так в деревне, можно было свалить на назначенных Дьемом чиновников, независимо от того, несут они за это ответственность или нет".
   Однако по мере приближения лета 1956 года командир СММ все чаще становился единственным голосом несогласия среди растущего хора подхалимствующих американских официальных лиц. 1 июня сенатор от штата Массачусетс Джон Ф. Кеннеди, уже считавшийся восходящей звездой Демократической партии, выступил с речью, восхваляющей "вдохновленное лидерство" Дьема и называя Вьетнам "краеугольным камнем свободного мира в Юго-Восточной Азии" и "испытательным полигоном". демократии". Всего через две недели после того, как Дьем провозгласил свой указ о вожде деревни, Сайгон удостоился визита вице-президента Ричарда Никсона. " Боевой марш коммунизма во Вьетнаме остановлен", - объявил Никсон под бурные аплодисменты вьетнамской Национальной ассамблеи.
   На тот случай, если этот марш когда-либо покажет признаки возобновления, Дьем затем принял Постановление Љ 47, в соответствии с которым преступление за помощь коммунистической организации карается смертью. Что касается определения коммунистической организации в Постановлении Љ 47, то оно звучало так: любые группы, прибегавшие к тайной политической деятельности или вооруженной оппозиции существующему правительству". По любым известным меркам к лету 1956 года Южный Вьетнам стал полицейским государством, и только в сайгонских тюрьмах содержалось около семи тысяч политических заключенных.
  
   Полицейское государство, пусть и не очень эффективное: среди махинаций, подстрекаемых Постановлением Љ 47, резко возросли нападения коммунистических повстанцев, якобы являющихся целями закона.
   К сентябрю того же года Лэнсдейл стал настолько маргинализированным в Сайгоне, вытесненным как режимом Дьема, так и постоянно расширяющимся американским политическим и военным присутствием, что даже братья Даллес не видели особых причин оставлять его; его просьба о прекращении его турне по Вьетнаму наконец была удовлетворена. Готовясь к отъезду, он сочинил своего рода эпитафию, печальную в свете недавних событий: " Я больше, чем когда-либо, был убежден, что самым прагматичным курсом для американцев, служащих в Азии, было бы прислушаться к идеализму политических принципов нашей страны и сделать их основой для наших действий".
   Перед отъездом Лэнсдейл подумал задействовать Дима в последнем акте дружбы. В начале своего пребывания в Сайгоне офицер ЦРУ обнаружил простой правительственный коттедж, расположенный на краю красивого нетронутого пляжа недалеко от прибрежной деревни Лонгхай. В начале октября он убедил перегруженного работой Дьема присоединиться к нему на короткий отпуск. Их сопровождали брат Нху и его жена, а также подруга Лэнсдейла Пэт Келли, прилетевшая по этому случаю из Манилы.
   На фотографиях, сохранившихся с той поездки, Дием и Лэнсдейл, кажется, возродили что-то из своей старой дружбы, отдыхая вместе на веранде бунгало, в то время как на других мадам Нху и Келли резвятся в нежном океанском прибое. Даже Нху выглядит непринужденно, его широкая улыбка напоминает о красоте его лица, прежде чем оно приобретает суровость. На фотографиях все выглядят счастливыми.
  
  
   24
  
   КРАХ
  
   ТПадение началось с речи. Оно было доставлено утром 25 февраля 1956 года в Большой зал Кремля.
   В течение последних одиннадцати дней делегаты со всего Советского Союза вместе с официальными лицами более пятидесяти "братских" коммунистических партий со всего мира собрались в Большом зале, чтобы выслушать речи и утвердить прокламации в качестве членов Двадцатого съезда Коммунистической партии. Советского Союза. Церемония закрытия состоялась накануне вечером, но делегатам, готовившимся покинуть Москву, было приказано вернуться утром в огромный актовый зал, чтобы услышать в последнюю минуту речь Никиты Хрущева, первого секретаря СССР. Это известие, несомненно, вызвало большое отчаяние; в своей речи 14 февраля на открытии съезда Хрущев бубнил целых семь часов.
   Для большинства делегатов это было первое знакомство с новым советским лидером. За три года после смерти Сталина кремлевские наблюдатели назвали нескольких разных членов его ближайшего окружения его преемниками, но каждый раз оказывались неверными. Только летом 1955 года, когда Хрущев возглавил советскую делегацию на встрече на высшем уровне с западными лидерами, большинство наблюдателей начали убеждаться, что бывший партийный босс Украины действительно руководил. Его внешний вид, возможно, способствовал колебаниям. Невысокий и полноватый, с большой лысиной и массивными руками рабочего, Хрущев больше походил на стареющего вышибалу ночного клуба, чем на лидера коммунистического мира. Те, кто хорошо знал нового советского лидера, описывали его сложную фигуру: общительный; неприхотливый; безжалостный.
  
   Когда в тот день Хрущев поднялся на трибуну, никто, кроме небольшой группы его советников, не знал, что он собирался сказать. Учитывая напыщенное, наполненное жаргоном ораторское искусство, излюбленное лидерами коммунистической партии, собравшимся делегатам - примерно 1500 мужчинам и женщинам - потребовалось некоторое время, чтобы понять, что то, что они слышали, было беспощадным осуждением человека, который правил Советским Союзом почти тридцать лет: Иосиф Сталин. Бывший полубог теперь был не только негодяем и убийцей, но и бездарным трусом, человеком, который сначала объединившись с фашистом Гитлером, а потом, когда грянуло немецкое вторжение, спрятался на своей даче. "Сталин ни разу не был на фронте", - громогласно воскликнул Хрущев, человек, рискуя собственной жизнью в Сталинградской битве. "Он ни разу не объезжал поля или заводы и не разговаривал с советскими людьми, которые так много жертвовали". От неудач Сталина во Второй мировой войне до погромов, уничтоживших целые классы советских граждан, Хрущев подробно рассказывал о преступлениях своего предшественника в течение следующих трех с половиной часов.
   Первоначальное замешательство присутствующих в Большом зале постепенно сменилось шоком, а в некоторых случаях и яростью. В какой-то момент разгневанный делегат прервал речь премьера криком: "Если вы знали все это о Сталине, то почему не выступили против него?"
   Хрущев сделал паузу и посмотрел на аудиторию с загадочной улыбкой. " Кто это сказал?" он спросил. Когда никто не ответил, он снова спросил: "Кто это сказал?" В продолжавшейся тишине улыбка Хрущева медленно стала шире. - Теперь ты знаешь, почему мы ничего не сделали.
   Через несколько дней после выступления от 25 февраля, которое вскоре стало известно как "Речь о десталинизации", Хрущев приступил к ряду экономических и политических реформ. Десятки тысяч политзаключенных были освобождены из ГУЛАГа, а другие, внесенные в черный список, были восстановлены в официальной милости. Копии его речи были напечатаны и розданы высшему руководству стран советского блока, чтобы они тоже могли начать процесс десталинизации в своих странах, ослабление жесткого государственного контроля, который оставил их экономику в руинах, положить конец к культам личности и чисткам, которые привели к гибели стольких невинных людей.
   В то время как западные спецслужбы слышали слухи о секретной речи Хрущева, свидетельством герметичности советского мира было то, что ЦРУ потребовалось почти два месяца, чтобы наконец получить в свои руки копию, несмотря на то, что в Польше было распространено пятнадцать тысяч экземпляров. один. После недолгих дебатов о том, как лучше всего обращаться с громким документом, администрация Эйзенхауэра опубликовала его полностью в начале июня 1956 года.
  
   Эффект был ошеломляющим. Газеты по всему миру публиковали длинные выдержки на первых полосах и под заголовками. 5 июня , New York Times сообщила о выступлении Хрущева в трех разных статьях на первой полосе и поместила отрывки, которые заняли целых пять внутренних страниц. В штаб-квартире "Радио Свободная Европа" в Мюнхене сотрудники лихорадочно работали над переводами почти на все языки Восточной Европы, а затем бесконечно транслировали самые шокирующие отрывки на Восток.
   Внутри советского блока признаки общественного инакомыслия, активистов, проверяющих границы нового либерализма, усилились после того, как ЦРУ выпустило в эфир обращение Хрущева. В конце июня возникла первая серьезная проблема, когда промышленные рабочие в польском городе Познань объявили забастовку, требуя улучшения условий труда. К забастовщикам вскоре присоединились обычные граждане, и экономические недовольства сменились политическими. Что не изменилось, так это стандартная реакция государства на такие вопросы. Советский командующий польской армией приказал изолировать Познань от внешнего мира, а затем прислать танки и броневики; в ходе двухдневной операции по "умиротворению" было убито не менее 57 мирных жителей и еще сотни арестованы.
   До сих пор Познань выглядела как повторение быстро подавленного восточногерманского восстания трехлетней давности, за исключением одного существенного отличия: нового реформистского руководства в Москве. Потрясенный убийствами в Познани , Хрущев приказал польскому режиму уступить некоторым более разумным требованиям демонстрантов.
   Но, как показали диктатуры на протяжении всей истории, реформу, однажды запущенную в действие, трудно использовать. К середине октября общественное недовольство в Польше настолько усилилось, что правящий Центральный комитет принял решение назначить первого секретаря партии умеренных. Предполагаемый новый лидер пообещал ряд экономических и политических либерализаций, но затем сделал гигантский шаг вперед; в ответ на всплеск националистического рвения он предложил значительно уменьшить фактический контроль Советского Союза над страной. Внезапно дело выскользнуло из-под контроля Москвы, реформы вышли далеко за рамки того, что предполагал Хрущев. 19 октября он вместе с делегацией высокопоставленных кремлевских руководителей вылетел в Варшаву, чтобы вернуть на место новоназначенного польского лидера. Но было уже слишком поздно, джинн выпущен из бутылки. К тому времени протестующие вышли на улицы Венгрии и Чехословакии, и, как и в Польше, их недовольство быстро переросло от требований повышения заработной платы или снижения квот на работу к политическим реформам и даже к демонтажу коммунистического государства. А затем в венгерской столице Будапеште произошел взрыв народного гнева, столь же спонтанного, сколь и насильственного, и теперь в руках Кремля была полномасштабная революция. Это было началом падения.
  
   Однако это был не тот крах, который мог бы предсказать любой, наблюдавший за каскадом событий в Восточной Европе той осенью, не распад Советского Союза или отрыв стран-сателлитов от его рабства. Скорее, это должно было стать падением морального положения Соединенных Штатов в мире, уничтожением любых притязаний на более высокую степень чести или альтруизма, которыми они все еще пользовались. Это должно было стать окончательным развенчанием мифа об Америке как о вестнике свободы.
   В этом Соединенным Штатам действительно некого было винить, кроме самих себя. К осени 1956 года она показала, что предпочитает диктатуру демократии в Иране и Гватемале. Она настолько полностью отказалась от своей антиколониальной позиции времен Рузвельта, что помогла своим европейским имперским союзникам подавить движения за независимость по всему миру. Под руководством братьев Даллес Соединенные Штаты составили расстрельный список иностранных лидеров, которые должны быть удалены, в случае необходимости, путем убийства. Все это время американские политики обеих партий продолжали пустую, но легкую риторику "отката", освобождения "порабощенных народов" Восточной Европы, практически ничего не делая для реального осуществления этого.
   В необычайном стечении исторических обстоятельств эти различные виды лицемерия американского правительства времен холодной войны должны были быть разоблачены со смелым рельефом на фоне двух очень разных, но накладывающихся друг на друга кризисов, которые оставят тысячи жизней и навсегда очернят любое заявление, которое Соединенные Штаты могли когда-то предъявить. из приверженности заявленным идеалам. Самое постыдное, что в суматохе той осени 1956 года Америка, возможно, упустила лучший шанс, который у нее когда-либо был, чтобы положить конец холодной войне и предотвратить всю грядущую трагедию.
  
  
   Вечером в субботу, 20 октября 1956 года, Фрэнк Визнер сел на ночной рейс в Лондон. Он собирался в длительную пятинедельную поездку по Европе, одну из своих полугодовых инспекционных поездок по резидентурам ЦРУ. В свете ошеломляющих новостей, пришедших из Восточной Европы, это было либо очень хорошее, либо очень плохое время для его отъезда. С положительной стороны, тур позволил Виснеру получить более прямое представление о том, как эти события находят отклик в Западной Европе. С другой стороны, это исключило бы его из цикла принятия решений в Вашингтоне, если бы произошло что-то действительно драматическое.
  
   В последние дни основное внимание уделялось Польше, где новый либеральный коммунистический лидер Владислав Гомулка обещал провести такой широкий спектр реформ, что Никита Хрущев и его министры поспешили в Варшаву, чтобы противостоять ему. Однако вместо того, чтобы подчиниться, польскому лидеру, похоже, удалось заключить новый договор с Москвой. Первые детали этого соглашения только начали просачиваться в тот субботний вечер, но, по-видимому, в обмен на то, что он остался в составе военного союза советского блока, Гомулка должен был получить широкую автономию для решения своих собственных внутренних задач. Если эти первоначальные сообщения подтвердились, это было беспрецедентным событием в советской сфере наций.
   Но если в Польше напряженность ослабевала - по крайней мере, на данный момент, - то не в других частях Восточной Европы. Растущий интерес для Визнера вызывала ситуация в Венгрии.
   В начале октября - и снова в ответ на народное недовольство - режим "реабилитировал" бывшего министра внутренних дел, казненного семь лет назад как "правого уклониста". Несколько жуткое зрелище похорон этого человека - его останки и останки четырех меньших врагов государства были выкопаны с места казни и доставлены на надлежащее кладбище для перезахоронения - стало точкой сплочения венгерских диссидентов, собравшихся десятками тысяч. для церемонии. За этим последовало восстановление в коммунистической партии популярного бывшего премьер-министра-реформатора Имре Надя, который был отстранен от власти годом ранее.
   Новость из Венгрии несколько удивила руководство ЦРУ по двум причинам. Будучи одним из самых репрессивных государств-сателлитов СССР, венгерский режим всегда быстро действовал, чтобы подавить даже малейший намек на инакомыслие, что сделало его маловероятным местом для такой активности сейчас. Это было неожиданностью еще и потому, что ЦРУ просто не справилось с этой задачей. Учитывая повышенную бдительность венгерской тайной полиции, Allamvedelmi Hatosag, или AVH, в сочетании с географическим положением страны - плоским ландшафтом Великих равнин - Агентству так и не удалось осуществить там успешную программу проникновения. Фактически, к тому времени, когда Визнер отправился в Лондон, венгерское бюро ЦРУ в Вашингтоне состояло всего из шести аналитиков и двух клерков/машинисток, а его шпионская "сеть" внутри страны практически не существовала. Тем не менее, просеивая обрывки слухов и новостей, просачивающихся из страны, Визнер почувствовал, что Венгрия будет внимательно следить за происходящим в ближайшие дни.
   Первые два дня своего пребывания в Лондоне Визнер придерживался расписания встреч, как и планировал. Первый намек на то, что грядет что-то большое, появился днем 23 октября, когда агентства Reuters и Associated Press сообщили о массовых антиправительственных демонстрациях в венгерской столице. Как можно было лучше всего установить, протесты в Будапеште начались накануне, когда группа студентов университета, воодушевленная событиями в Польше, выступила на национальной радиостанции со списком требований политических реформ, на которых они настаивали. транслироваться публично. Учитывая, что их шестнадцать требований включали демократические выборы и немедленный вывод всех советских войск из Венгрии, неудивительно, что государственные вещатели отказались. Утром 23-го несколько тысяч студентов университета вышли на марш протеста по Будапешту, который увеличился до десятков тысяч, когда к ним присоединились венгры всех слоев общества.
  
   К вечеру новости из Будапешта приняли еще более примечательный оборот. Согласно дальнейшим сообщениям телеграфной службы - единственному относительно надежному источнику информации за пределами Венгрии - толпа из 200 000 протестующих заполнила площадь перед зданием национального парламента. Там они начали скандировать за свержение сильного правителя страны Эрна ő Ger ő и его замену реабилитированным Имре Надь. Однако самым частым и громким скандированием был очень выразительный: "Русскик хаза!", "Русские, идите домой!"
   Первой большой ошибкой режима было то, что Геро выступил в эфире, чтобы осудить демонстрации как дело рук "враждебных элементов", стремящихся к подрывной деятельности. Это было все равно, что подлить бензина в огонь. Все больше жителей вышли из своих домов, чтобы присоединиться к акции протеста, и другие демонстрации начали спонтанно возникать по всему Будапешту. Одна толпа собралась на площади Героев и начала пытаться снести высокую бронзовую статую Сталина; Наконец прибыли строители с паяльными лампами, чтобы разрезать статую у ног. Еще одна толпа окружила государственную станцию "Радио Будапешт" в центре города, чтобы снова потребовать, чтобы вещатели передали список из шестнадцати требований студентов. Вторая крупная ошибка режима произошла, когда кто-то внутри радиоцентра, предположительно один из тайных полицейских AVH, занявших там позиции, открыл огонь. Через несколько мгновений у протестующих появились первые мученики.
   И вот так мир перевернулся. По всему Будапешту венгерские солдаты и полиция, посланные для подавления демонстраций, вместо этого либо присоединялись к ним, либо сдавали оружие и возвращались в казармы. В полицейских участках оружейные склады были распахнуты настежь для умоляющих горожан, и каждое оружие было схвачено нетерпеливыми руками. Столкнувшись с крахом венгерских сил безопасности, советские воинские части были мобилизованы, чтобы противостоять протестующим, за исключением того, что теперь эти протестующие были боевиками, намеревающимися атаковать любых советских солдат, которых они могли найти. Менее чем за двенадцать часов то, что началось как мирная демонстрация, сменилось открытым восстанием.
  
   Вероятно, только на следующее утро, в среду, 24 октября, Визнер в Лондоне полностью узнал о поразительных событиях, произошедших за ночь в Венгрии. Но даже тогда ситуация была слишком нестабильной, отчеты слишком противоречивыми, чтобы точно знать, что с ними делать. Как и большинство его коллег из британской разведки в то утро, Визнер, вероятно, полагал, что венгерские власти, оставившие позади ночной хаос, вскоре перегруппируются и возьмут верх. Это казалось особенно вероятным, учитывая метод кнута и пряника, которого придерживалось государство. Рано утром, как сообщило агентство Рейтер, Политбюро Венгрии внезапно уступило требованиям протестующих и назначило премьер-министром либерала Имре Надя. На случай, если этого окажется недостаточно, они также объявили военное положение и приказали тысячам советских солдат при поддержке сотен танков восстановить порядок. Их миссия, несомненно, будет дополнена сотрудниками страшной венгерской тайной полиции в штатском.
   Во всяком случае, инициативы правительства, казалось, только ухудшили ситуацию, поскольку борьба больше не сводилась к тому, чтобы поставить во главе более добродушного коммуниста; речь шла о том, чтобы полностью отказаться от государственного аппарата и в процессе отправить Советы в путь. В то утро по всему Будапешту небольшие группы боевиков, объединенные узами соседства, работы или просто случайностью, наносили точечные удары по советским войскам на улицах. При свете дня эти удары также становились более изощренными: снайперы нацеливались на пехотинцев Красной Армии с крыш, а специальные саперные группы заманивали советские танки в узкие переулки, чтобы обстрелять их коктейлями Молотова. " Это была наименее организованная революция в истории, - отмечал венгерский журналист Виктор Себастьен, - без лидеров, без планов, только группы вооруженных мужчин и женщин, формировавшиеся в местах, которые давали выгодную позицию, чтобы нанести быстрый удар, а затем спрятаться".
   Это также было потрясающе эффективно. Застигнутые врасплох, к полудню 24 октября подразделения Красной Армии в Будапеште одно за другим переходили от наступательных операций к простому режиму выживания, слепо пытаясь найти укрытие от тех, кто сейчас по ним стрелял.
   Назначая в тот день встречи в Лондоне, Визнер старался как можно лучше быть в курсе новостей из Венгрии. Должно быть, это приняло фантастический характер, как будто он был во власти особенно приятного, но неправдоподобного сна. В течение восьми лет он пытался вызвать искру восстания в советской империи, но потерпел неудачу. Но теперь, после стольких тщетных миссий и стольких смертей, это, наконец, произошло - и произошло в месте, которого никто не ожидал, в масштабе, превосходящем все мыслимое. Была и нота личного триумфа. Позже скажут, что ЦРУ никогда не предвидело грядущей венгерской революции и не принимало участия в ее провоцировании, но уже 24 октября Фрэнк Визнер знал, что по крайней мере вторая часть этой оценки не соответствует действительности. К полудню, и еще менее чем через сутки после того, как будапештские протесты переросли в восстание, беспорядки уже распространились по сельской Венгрии, а самопровозглашенные "революционные советы" сменили парализованное государство. И как же новость так быстро распространилась в глубинке закрытого полицейского государства? Могучим Вурлитцером, который помог создать Визнер, венгерскими передачами, которые сделали Радио Свободная Европа самой популярной радиостанцией в стране и теперь сообщали своим венгерским слушателям о невероятных событиях, происходящих в их нация.
  
   В суматохе момента было трудно понять, что Соединенные Штаты могут сделать, чтобы помочь венгерским повстанцам, но этот вопрос уже начал оживлять Визнера. Именно в тот день он отправил Аллену Даллесу и в штаб-квартиру ЦРУ первый поток совершенно секретных телеграмм, в котором изложил свои идеи о том, как Америка должна воспользоваться этой возможностью. Первоочередной задачей, по мнению заместителя директора, было активизировать группу венгерских эмигрантов, завербованных и обученных в рамках программы Агентства Red Sox, и начать их проникновение на родину.
   В тот же день Визнеру предстояло впервые столкнуться с контристорией, значение которой он изначально не понял.
   Визнер был приглашен на ужин в тот вечер с Джоном Локхартом, офицером британской разведки, которого он знал много лет, и Патриком Дином, главой Объединенного разведывательного комитета ЦРУ/МИ- 6 , или JIC, вместе с их женами. Дина, который устраивал обед у себя дома, вызвали в короткую поездку в Париж, но он должен был вернуться в тот же день, и Визнер надеялся, что, как только ужин будет готов и дамы вежливо отойдут, трое мужчин могли перейти к серьезному разговору о Венгрии. " Мы встретились за ужином в 7:30 - без Пэта [Дина]", - сказал Локхарт писателю Эвану Томасу. "К восьми тридцати Фрэнк заметно взволновался". Естественно, в разведывательном мире все время всплывало что-то в последнюю минуту, но что Виснера раздражало, так это то, что глава JIC не имел любезности позвонить с объяснением. Наконец жена Дина предложила пойти и поесть без него. "Это была мрачная трапеза, - вспоминал Локхарт, - но мы сделали все, что могли. К одиннадцати Фрэнк с трудом сдерживал чувство возмущения и ушел".
  
   Когда в конце концов он узнал причину отсутствия Дина и недостатка общения, мнение Визнера о том вечере только ухудшилось. Глава JIC задержался в Париже и не смог сообщить об этом своей жене или гостям ужина, потому что он принимал участие в очень секретной встрече высокопоставленных британских, французских и израильских военных чиновников, настолько секретной, что ее участники прилетели в закрытые военные учреждения. аэродромы и доставили в уединенный частный дом в парижском пригороде Севре. Их беседы длились долго, но из-за отсутствия открытого канала связи из убежища Дин не смог предупредить жену и гостей. У участников были веские причины для секретности. На этой встрече в Севре 24 октября были выработаны последние детали заговора трех правительств с целью свержения президента Египта Гамаля Абдель Насера. Этот заговор под кодовым названием "Операция "Мушкетер" должен был начаться всего через пять дней.
  
  
   Для Джона Фостера Даллеса все было как нельзя проще. Если смотреть с моральной уверенностью набожного пресвитерианина, которым он был, холодная война была титанической борьбой между добром и злом, между безбожным коммунизмом и Свободным миром, между поработителями и освободителями. Конечно, "Свободный мир" имел довольно широкое определение, как и все правые диктатуры в американском лагере, но, по крайней мере, их сердца были в правильном месте, и их людям было позволено поклоняться.
   При таком настрое неудивительно, что госсекретарь не проникся симпатией к новому советскому лидеру Никите Хрущеву. Сыгравший важную роль в отказе от британских и советских приглашений на конференцию на высшем уровне еще в 1953 году, когда советское лидерство все еще оспаривалось, Даллес, наконец, уступил такой встрече летом 1955 года, когда превосходство Хрущева становилось очевидным. Голубокровного патриция мало заботило то, что он видел в бывшем слесаре, продравшемся по служебной лестнице, считая Хрущева грубым и непредсказуемым, что, конечно, делало его по-новому опасным. Что, казалось, особенно обеспокоило Даллеса, так это склонность первого секретаря к столь неожиданному грандиозному жесту. В какой-то момент во время саммита в Женеве Хрущев высказал мнение, что если действительно единственной целью НАТО было поддержание мира, как настаивали американцы, то, возможно, Советскому Союзу также следует присоединиться к нему. сбить, как только он останется наедине с Эйзенхауэром. Хотя этот саммит закончился на обнадеживающей ноте - это была первая встреча глав американских и советских государств с 1945 года - по возвращении в Вашингтон госсекретарь принял меры, чтобы подавить любые призывы к примирению; Советам нужно было доказать, что им можно доверять, неоднократно декламировал Даллес, но до этого им еще далеко.
  
   Такая жесткость, возможно, не была бы непреодолимой, если бы Эйзенхауэр позволил внутри своего ближайшего окружения возражать, как это сделал Трумэн со своим советом ястребов и голубей. Но, как раз наоборот, взгляды Джона Фостера доминировали и проникали не только в Государственный департамент, но и в Центральное разведывательное управление, когда его брат был его директором. Когда дело доходило до интерпретации советских действий, временами казалось, что аналитики агентства передают мысли и самые глубокие страхи госсекретаря. Это распространялось даже на отношение ЦРУ к речи Хрущева о десталинизации.
   " Нет никаких указаний на то, что нынешние советские лидеры отказались от цели мирового господства", - сообщило агентство, анализируя этот исторический документ. Наоборот, хотя Кремль может стремиться к большей респектабельности, включая предоставление своим странам-сателлитам большей независимости, "все эти меры будут направлены только на достижение основных коммунистических целей". Это, конечно, означало, что Западу, чтобы не поддаваться на подобные либеральные инициативы, нужно было быть еще более бдительным. "Мы будем вынуждены продолжать отбиваться от дьявольски умного противника, изобретательность и находчивость которого, к сожалению, растет".
   Такое мышление отражало мнение Джона Фостера, решившего после Речи о десталинизации и вызванных ею потрясений, "что Хрущев был самым опасным человеком во главе Советского Союза со времен Октябрьской революции", поскольку он был склонен к "иррациональным действиям". действует". На заседании Совета национальной безопасности в июне того же года он с тоской отметил, что " он действительно был бы рад, если бы Хрущев ушел... К сожалению, не было легких способов избавиться от него. Смерть или насилие были единственным выходом".
   Круг замкнулся. Практически все, что делал сейчас новый советский лидер, будь то осуждение Сталина, освобождение политических заключенных или дарование новых свобод своему народу, было просто еще одним доказательством злого умысла его и его коллег.
   Но если речь о десталинизации не произвела впечатления на Джона Фостера Даллеса, она, очевидно, оказала глубокое влияние в других местах - и особенно на советских сателлитах в Восточной Европе. В волне протестов и гражданских беспорядков, прокатившихся по этим странам летом и в начале осени 1956 года, в администрации Эйзенхауэра были кое-кто, кто полагал, что советская империя начинает раскалываться, и этот процесс мог быть ускорен американским вмешательством. Однако госсекретарь снова призвала президента отступить. Сейчас было не время протягивать оливковую ветвь или искать точки соприкосновения с Кремлем, а скорее ждать и позволять эрозии продолжаться, поддерживать давление, пока вся советская система не треснет, а затем не рухнет под собственной тяжестью.
  
   Отчасти это упорство коренилось в убеждении Даллеса, что в обозримом будущем в Восточной Европе вряд ли произойдут какие-либо существенные изменения. Вместо этого его внимание теперь было в основном сосредоточено на развивающихся странах третьего мира в Азии, Африке и Латинской Америке, и если эти регионы представляли возможности для Соединенных Штатов - свидетельством успешных переворотов в Иране и Гватемале - они также представляли новые риски.
   Самым пагубным из них было так называемое Движение неприсоединения, эта растущая группа наций, заявлявших о нейтралитете в противостоянии холодной войны. Своего апогея это движение достигло в апреле 1955 г., за несколько месяцев до саммита в Женеве, на конференции неприсоединившихся государств в индонезийском городе Бандунг. Детище Джавахарлала Неру, премьер-министра Индии, и Сукарно, президента Индонезии, Бандунгская конференция собрала делегатов из двадцати девяти стран Африки и Азии, составляющих более половины населения мира. Включение коммунистического Китая сделало его несколько менее неприсоединившимся, а также увеличило численность населения. Тем не менее, провозглашенная цель конференции заключалась в том, чтобы страны третьего мира, многие из которых только недавно обрели независимость от своих колониальных надзирателей, работали вместе, прокладывая нейтральный путь между сверхдержавами. В глазах Джона Фостера Даллеса это делало присутствующих либо попутчиками коммунистов, либо их полезными обманщиками, ибо как могла какая-либо нация сохранять нейтралитет в первобытном столкновении добра и зла? Определение нейтралитета как концепции, которая " делает вид, что нация может лучше всего обеспечить себе безопасность, будучи безразличной к судьбе других", он проповедовал, что это стало одновременно "аморальным и недальновидным представлением".
   В этих проповедях скорее забыта собственная давняя традиция нейтралитета Соединенных Штатов, которая удерживала их в стороне от Первой мировой войны, пока не стало слишком поздно, а также собственные напряженные усилия Даллеса, направленные на то, чтобы удержать страну от мировой войны. II до Перл-Харбора. Неважно; в Бандунге госсекретарь обнаружил еще много врагов, за которыми нужно было внимательно следить, включая тех, кого ЦРУ вскоре попытается свергнуть.
   Из них никто не был таким грозным - или надоедливым - как президент Египта Гамаль Абдель Насер. Один из лидеров группы младших офицеров, свергнувших короля Фарука в 1952 году, ко времени Бандунгской конференции Насер стал бесспорным правителем Египта. Ярый националист, а также красноречивый представитель дела панарабизма, харизматичный египтянин вызывал восхищение во всем арабском мире за свою оппозицию государству Израиль и за волнующие разоблачения европейских колониальных держав, Великобритании и Франция, которая продолжала доминировать в большей части региона. Все это было, возможно, простительно в глазах Даллеса, региональные проблемы, которые не слишком затрагивали соперничество между Востоком и Западом, но в Бандунге Насер принял звездный оборот, наэлектризовав конференцию своим призывом к прекращению международных военных союзов и резкой критикой. те арабские лидеры, которые присоединились к оборонным договорам с Великобританией и Соединенными Штатами. Когда Насер уехал из Бандунга, он был уже не арабским лидером, а лидером международного масштаба, причем именно таким, от которого так стремился избавиться Джон Фостер Даллес.
  
   Что госсекретарь, возможно, нашел особенно язвительным, так это то, что ЦРУ поддержало переворот, приведший Насера к власти, и на встрече этих двоих в 1953 году Даллес выразил свое восхищение Насером. После конференции в Бандунге и с жаждой мести рогоносца он обратился к ЦРУ за решением.
   В преддверии египетского переворота 1952 года человек ЦРУ в Каире Майлз Коупленд получил указание сблизиться с Насером, и у них сложились прекрасные отношения, даже дружба. К концу 1955 года Джон Фостер решил найти новое применение этим отношениям. По словам Коупленда, он получил сообщение от Аллена Даллеса, в котором директор ЦРУ, объясняя, что он действует по просьбе своего брата, хотел знать, как иностранная держава может пойти на убийство Насера. Если верить рассказу Коупленда, он обратился с вопросом к самому Нассеру и, обсудив различные методы... Как насчет яда? Я спросил его", - и оба пришли к выводу, что ни один из них не сработает.
   В любом случае, Насер, казалось, вполне упивался своим растущим имиджем enfant Horror и особенно своей способностью раздражать Запад. После того, как администрация Эйзенхауэра попыталась оказать давление, задержав крупную продажу оружия Египту, Насер вместо этого передал свой список покупок Советам. Нарушитель равных возможностей, египетский президент постоянно нарушал договор о региональной обороне, составленный британцами, Багдадский пакт, и требовал от Франции предоставления независимости их североафриканским колониям Алжиру, Тунису и Марокко. К лету 1956 года Нассер, все более любимый в странах третьего мира за свое неповиновение, стал объектом глубокой ненависти на Западе.
   Но Даллес знал, что у египетского силача была слабость - по крайней мере, он так думал. Поскольку еще до прихода к власти Насер говорил о строительстве огромной плотины на Ниле в южном городе Асуан, чтобы лучше регулировать реку, которая была спасательным кругом для экономики его страны. Египет получил финансирование для масштабного проекта как от Великобритании, так и от Соединенных Штатов, но в середине июля 1956 года обе страны внезапно объявили, что отказываются от сделки. Совсем не случайно Насер узнал об этом, когда возвращался домой после встречи с Иосипом Тито, ярым коммунистическим лидером Югославии.
  
   Однако Насер снова переиграл Запад. Вскоре он объявил, что получил частичное альтернативное финансирование от Советов и компенсирует разницу, национализировав Суэцкий канал, который все еще находился под контролем совместного британо-французского конгломерата. Пинаясь и крича, британцы и французы обратились с этим вопросом в Совет Безопасности ООН, но им сказали, что национализация находится в полном соответствии с правами Египта. Поскольку акции Насера в развивающихся странах взлетели еще выше, администрация Эйзенхауэра предпочла остаться в стороне от суэцкой бури, полагая, что от участия в драке мало что можно выиграть.
   Но в последнем предсмертном хрипе империи Британия и Франция решили, что это насилие Насера не выдержит. В начале октября они вступили в тайные переговоры с Израилем, еще одной страной, жаждущей увидеть последнего египетского правителя, чтобы начать совместную атаку, которая вернет контроль над каналом и, если повезет, свергнет Насера. Эти планы, утвержденные на том же сверхсекретном совещании во Франции, из-за которого Фрэнк Визнер был остановлен во время ужина в Лондоне, предусматривали первоначальную атаку Израиля на Синайский полуостров в Египте. Вскоре после этого Великобритания и Франция, маскируясь под посредников, потребовали бы от обеих сторон согласия на прекращение огня. Когда Насер откажется - и будут предприняты шаги, чтобы он это сделал, - британские и французские войска захватят канал и начнут войну на уничтожение против египетских вооруженных сил. Севрский протокол был одной из тех идей, которые выглядели лучше на бумаге, чем в исполнении - трудно представить, что кто-то может быть обманут Великобританией и Францией, заявившей о своем игнорировании израильских планов заранее, - но это было не так, как если бы колониальные державы были способны в любом случае завести новых друзей в регионе.
   Гораздо большее беспокойство в Лондоне и Париже вызывала реакция Америки, но почти все, кто участвовал в заговоре, считали, что Вашингтон окажет по крайней мере молчаливую поддержку. В конце концов, антипатия администрации Эйзенхауэра к Нассеру была хорошо известна, так почему бы не согласиться с его свержением? Тем не менее, учитывая столь же известное стремление президента к правдоподобному отрицанию в таких вопросах, к незнанию запутанных подробностей до тех пор, пока не свершится факт, заговорщики решили, что лучше всего будет сделать ряд намеков на то, что грядет, и пусть американцы задают вопросы, если хотят. К середине октября ЦРУ получило достаточно таких намеков, чтобы Аллен Даллес предупредил Белый дом о неизбежности нападения на Египет, но не получил ответа. Даже сегодня ведутся споры о том, в какой степени администрация была фактически ошеломлена Суэцким делом. Однако эти дебаты омрачены тем фактом, что накануне атаки в Суэце администрация была действительно ошеломлена совершенно другим кризисом: кризисом в Венгрии.
  
  
  
   К вечеру 27 октября центр Будапешта напоминал заброшенное поле боя. Особенно отвратительное поле боя, ибо среди сгоревших танков и разрушенных снарядами зданий лежали несобранные и разлагающиеся тела красноармейцев, некоторые из которых пролежали там несколько дней, обсыпанные негашеной известью, чтобы избежать запаха их разложения. С фонарных столбов и веток деревьев свисали трупы сотрудников тайной полиции AVH, некоторые из них были избиты до неузнаваемости напавшими на них линчевателями. Кое-где валялись трупы других АВХ, к которым дружинники прибавили любопытный росчерк, запихивая им под тела или в рот деньги: "кровавые деньги", к которым ни один уважающий себя венгр прикасаться не должен.
   Как это обычно бывает на войне, убийства в Будапеште с течением времени становились все более беспорядочными и безжалостными. Во второй половине дня 25 октября значительно превосходящая по численности очередь советских солдат и бойцов AVH на Парламентской площади подверглась нападению и насмешкам со стороны огромной толпы демонстрантов, некоторые из которых были вооружены. Хотя неизвестно, кто открыл огонь первым, известно лишь то, что в мгновение ока площадь превратилась в зону свободного огня, в которой по меньшей мере семьдесят демонстрантов были убиты и 280 ранены. Бойня на Парламентской площади, казалось, подстегнула повстанцев к новой ярости. По всему городу волчьи стаи повстанцев удвоили свою охоту на солдат AVH или уязвимые подразделения Красной Армии, поскольку число погибших неуклонно росло. К вечеру 27 октября в боях было убито более трехсот венгров и, по крайней мере, столько же красноармейцев.
   Именно в этот день Имре Надь полностью перешел границу.
   С тех пор, как его снова вернули к власти, добродушный и пухлый политик с торчащими усами пытался удержаться на ногах среди бурного вихря, который превратился в его страну. Это усилие также вызвало интенсивную личную борьбу.
   В руководстве венгерской коммунистической партии шестидесятилетний Надь всегда считался реформистом - даже когда этот ярлык не способствовал чьей-либо карьере или продолжительности жизни, - но в 1956 году он все еще считал себя гордым и преданным коммунистом. . В результате, когда Венгрия погрузилась в насилие, а затем в революцию, Надь, казалось, всегда пытался догнать события, всегда быть на шаг позади последних событий.
  
   23 октября он вышел на балкон здания парламента, чтобы обратиться к демонстрантам, которые скандировали его имя, но его высмеяли, когда он рефлекторно назвал их "товарищами". Тысячи голосов отозвались в ответ: "Здесь больше нет товарищей". Точно так же было открыто высмеяно его объявление военного положения на следующий день, сопровождаемое обещанием амнистии для тех, кто сложит оружие. "Узником Политбюро" называли его многие, то ли с насмешкой, то ли полагая, что его действительно каким-то образом держат в заложниках. Из его возни было ясно, что Надь надеялся каким-то образом успокоить ярость, бушевавшую в городе, достаточно долго, чтобы найти какую-то золотую середину, послужить мостом между существующей политической структурой и "улицей". Однако к вечеру 27 октября он, кажется, окончательно понял, что золотой середины нет, и связал свою судьбу с революцией.
   На следующее утро Надь выступил в эфире, чтобы объявить, что он и его союзники по "национальному сопротивлению" взяли под полный контроль правительство; в качестве одного из первых своих действий он отменил ненавистный AVH. Больше всего жителей Будапешта поразили сообщения о том, что венгерский лидер ведет переговоры с Советами о выводе своих солдат из города в рамках более широких дискуссий о будущих военных отношениях между их странами. Воодушевленные этой новостью, а также массовыми демонстрациями, проходившими по всему миру в поддержку революции, повстанцы в значительной степени уважали новый призыв Надя к прекращению огня в тот день. Через несколько минут после крайнего срока в 13:00 улицы столицы, почти неделю сотрясаемые звуками артиллерийского и артиллерийского огня, погрузились в устрашающую тишину.
   Одним из тех, кто внимательно следил за очевидным политическим обращением Надя, был Фрэнк Виснер. Уже сказав Аллену Даллесу, что Соединенные Штаты должны прийти на помощь венгерским повстанцам... делать меньше, - сказал он, - означало бы пожертвовать моральной основой лидерства США над свободными народами". Выполнено. Когда собравшиеся в Париже попытались прочитать венгерскую кофейную гущу, предугадать, что может произойти дальше и почему, почти все согласились, что если изменения, охватившие всю страну, должны быть закреплены, Имре Надь, вероятно, был единственным человеком, который мог это осуществить. . Ни один другой венгерский коммунист не пользовался своим статусом реформатора, аутсайдера - абсолютное минимальное требование для все более воинственных повстанцев - и ни один некоммунистический лидер не собирался быть приемлемым для Москвы. Напротив, Надь был едва ли не лучшим посредником, на которого можно было надеяться: венгерским националистом, который стремился вырваться из советского рабства - "улица" удерживала его в этом - но коммунистом, который мог развеять опасения Москвы, что его реформы могут пойти слишком далеко. далеко. Парижская группа отправила Аллену Даллесу в штаб-квартиру ЦРУ длинную телеграмму, призывая США поддержать нового премьер-министра Венгрии.
  
   Но чего Фрэнк Визнер и другие, собравшиеся в Париже, не знали - и нет никаких указаний на то, что Аллен Даллес спешил сообщить им об этом, - так это того, что Эйзенхауэр уже давно решил, что он собирается делать в Венгрии, и что политика можно охарактеризовать одним словом: ничего. Если восстание в Венгрии удалось, прекрасно, но если оно потерпело неудачу, это было очень плохо; в любом случае Соединенные Штаты собирались сидеть сложа руки. Действительно, президент сообщил об этом своим ближайшим советникам не позднее 25 октября, менее чем через сорок восемь часов после начала восстания.
   Это был ошеломляющий отход от новой политики, сформулированной администрацией всего тремя месяцами ранее и изложенной в документе, известном как NSC 5608/1 . На заседании Совета национальной безопасности 12 июля, посвященном обсуждению проекта этого документа, Джон Фостер Даллес особенно обиделся на параграф, призывающий "народы-сателлиты" к пассивному сопротивлению, а к Соединенным Штатам - "избегать подстрекательства". к насилию", что могло привести к таким же жестоким советским репрессиям, которые совсем недавно произошли в Познани , Польша. Госсекретарь счел это предложение "слишком негативным по своему характеру" и предложил свой вариант более позитивного, предложив администрации "не препятствовать" таким насильственным действиям, если они усиливают давление на Москву. Как записано в совершенно секретном протоколе встречи, Джон Фостер также высказал мнение, что "мы не обязательно должны быть потрясены тем фактом, что, если бы такие восстания произошли, определенное количество людей было бы убито. В конце концов, нельзя защитить или восстановить свободу без неизбежной потери жизни". Среди тех, кто был полностью согласен с адвокатской конструкцией секретаря - администрация не поощряла беспорядков, но и не препятствовала им, - был вице-президент Никсон, и это было должным образом включено в директиву Совета национальной безопасности, которую президент Эйзенхауэр подписал неделю спустя. . Как отметил историк Министерства обороны Рональд Ланда, в этом дополнении к NSC 5608/1 подчеркивается: " большая готовность рассматривать кровопролитие в сателлитах как желательное" и, при определенных обстоятельствах, "предпринимать действия, которые могут спровоцировать насилие".
  
   Но теперь, всего три месяца спустя, администрация столкнулась с той ситуацией, которую она предвидела и надеялась использовать, и решила ничего не делать.
   Хотя это никогда прямо не признавалось, главной причиной этого была та самая доктрина "Новый взгляд", которую Соединенные Штаты инициировали в начале 1954 года. Администрация Эйзенхауэра пообещала "массированные ответные меры" - код для применения ядерного оружия - в случае, если их национальная безопасность будет нарушена. под угрозой, и Советы, естественно, повторяли это обещание, это означало, что европейское поле битвы теперь застыло на месте. Противники могли вступать в бой только на самом нижнем уровне шкалы риска - операции по шпионажу и проникновению, которые ЦРУ и КГБ проводили с небольшим преимуществом с конца 1940-х годов, - или на самом верхнем уровне: ядерная война. Никакой промежуточный вариант был невозможен - ни ввод войск в войну с применением обычных вооружений, ни активная поддержка восстания, угрожающего статус-кво, - потому что доктрина "массированного возмездия" практически диктовала быструю эскалацию до ядерной альтернативы.
   Хотя этот расчет стал совершенно очевиден для администрации Эйзенхауэра через несколько дней после Венгерской революции, кажется, что никто не продумывал его до конца еще в 1953 году, когда формулировался "Новый взгляд". Если бы они это сделали, они, несомненно, смягчили бы все пустые, но опасные разговоры об "освобождении" и "откате" в Восточной Европе, которые с тех пор бесконечно повторяли Эйзенхауэр и Джон Фостер Даллес. Вместо этого они устроили небольшой политический театр, постоянно стуча в барабан освобождения, чтобы умилостивить воинственное крыло Республиканской партии, не делая ничего, чтобы на самом деле способствовать его осуществлению.
   Но как бить в этот барабан последние четыре года, как остановиться сейчас, когда в Венгрии появилась возможность чего-то очень похожего на освобождение? И особенно, как остановить и разоблачить фарс с президентскими выборами всего за две недели?
   Один из способов заключался в том, чтобы, по крайней мере, поддерживать видимость беспокойства. 25 октября, проводя предвыборную кампанию за президентские выборы, до которых осталось всего двенадцать дней, Эйзенхауэр вставил краткую ссылку на события в Будапеште в свою стандартную речь-пень, признав, что " в этот момент сердце Америки обращено к народу Венгрии". Нигде не было намека на американские действия; скорее, это была версия современного мема "мысли и молитвы" 1950-х годов.
   Но можно было попробовать и другую стратегию, одновременно весьма умную и в высшей степени циничную: переложить все дело на Организацию Объединенных Наций. Поскольку это учреждение уже приобрело репутацию беззубого, его бездействие могло послужить щитом для маскировки собственной лени администрации. Более того, действуя через ООН, Соединенные Штаты могли создать видимость попыток решить венгерский вопрос, будучи уверенными, что Советы наложат вето на любую резолюцию, принятую в Совете Безопасности. Точно так же, хотя Соединенные Штаты не сделали ничего, чтобы помочь венгерским революционерам - их судьба зависела исключительно от Москвы, - администрация могла пожинать пропагандистскую прибыль, если и когда Москва попытается их раздавить.
  
   Посол США в ООН Генри Кэбот Лодж сердечно поддержал этот план в секретной телеграмме, которую он отправил Джону Фостеру Даллесу 25 октября". Даже если окончательные действия будут заблокированы советским вето, - писал Лодж, - [американская] инициатива, помимо повышения престижа США, добавит престижа ООН в глазах народов-сателлитов, которые в настоящее время относятся к организации с низким уважением из-за ее прошлой неспособности обратите внимание на их бедственное положение". Лодж добавил, что если администрация действительно захочет пофантазировать, она может привести аргументы в пользу отправки наблюдателей ООН в Венгрию, и Советы также отвергнут эту идею. "Это можно было бы сделать с большой демонстрацией разумности и искренности".
   Этот план был реализован, но с дальнейшим уточнением. Несмотря на то, что советское вето на резолюцию Совета Безопасности ООН было верным решением, если бы эта мера была вынесена на голосование слишком рано, бремя ответственности за самостоятельные действия вернулось бы на администрацию Эйзенхауэра. Обходной путь для Лоджа заключался в том, чтобы медленно продвигать венгерский вопрос в ООН, представляя его как вопрос "для обсуждения", а не как полномасштабный кризис, достойный быстрых действий. Между тем единственным официальным сообщением, которое администрация направила в Кремль во время венгерского кризиса, была нота с заверениями в том, что Соединенные Штаты не заинтересованы в том, чтобы сделать отколовшуюся Венгрию частью западного альянса, как будто этих заверений могло быть достаточно, чтобы вызвать Москва отпустит Венгрию.
   Обо всех этих махинациях Фрэнк Визнер, занятый делом и находящимся в чужой стране, наверное, лишь смутно угадывал. В той мере, в какой он их усвоил, это, по-видимому, не обязательно отменяет его призывы к администрации поддержать Надя. Однако на данном этапе Визнер наверняка не знал, что его защита Надь систематически подрывается подразделением ЦРУ, которое он помог создать: могущественным Вурлитцеровским радио "Свободная Европа".
   С его венгерским вещательным персоналом, в основном состоящим из правых венгерских эмигрантов, РСЕ было не только основным источником информации о революции для большинства венгров, но и лидером для повстанцев, чтобы они требовали еще большего, не искали компромисса, а держались за полное разрушение политической структуры Венгрии. С этой целью Имре Надь был не решением, а проблемой. День за днем, оратор за оратором, Радио Венгрия бомбардировало своих слушателей ругательствами в адрес нового премьер-министра. Один выступавший утверждал, что это Надь приказал советским танкам вернуться в Будапешт 24 октября (это не так), и призвал своих слушателей бороться против человека, "чьи руки обагрились венгерской кровью". Даже когда утром 28 октября стало ясно, что Надь полностью присоединился к повстанцам, радио по-прежнему нападало на него как на московскую марионетку, а его призыв к общенациональному прекращению огня спровоцировал эскалацию нападок на него РСЕ. Как будто, благополучно устроившись в Мюнхене, радиовещательные компании РСЕ хотели не прекращения убийств, а их увеличения. Невероятно, но те чиновники ЦРУ, которые составляли высокопоставленный, определяющий политику персонал RFE, казалось, мало понимали, что транслируется под их присмотром, по той простой причине, что никто из них не говорил по-венгерски.
  
   Как бы то ни было, оценка Надя со стороны RFE прекрасно совпадала с оценкой морального абсолютиста Джона Фостера Даллеса; как он советовал президенту 27 октября, в правительстве Надя было много "плохих людей", и ему нельзя было доверять. Госсекретарь был настолько убежден, что с режимом Надя не стоит иметь дело, что, как отмечает аналитик по внешней политике Мартин Бен Шварц, ни разу во время кризиса американские дипломаты не были в Венгрии". получил указание связаться с ним или с кем-либо из его главных советников, чтобы попытаться выяснить, чего именно Надь надеялся достичь. Ведь по большей части Посольству просто не давали никаких указаний".
   Среди всего этого самая извращенная ирония: в тот самый момент, когда администрация Эйзенхауэра повернулась спиной к Надю и поспешила умывать руки от Венгерской революции, Советский Союз пришел к выводу, что революция стала свершившимся фактом, и что они не было другого выбора, кроме как работать с Надь. На заседании советского Политбюро во второй половине дня 28 октября почти все члены высказались за вывод советских войск из Венгрии и начало переговоров с Надем о будущих отношениях их двух стран.
   Как и сообщил Надь, утром 29 октября советский командующий в Венгрии объявил, что его войска немедленно начнут покидать Будапешт. Поскольку накануне еще сохранялось прекращение огня, в тот день в Будапеште практически не было стрельбы, даже когда первые длинные колонны отбывающих советских воинских частей вышли на его дороги. Пока сохранялась тишина, по изувеченному в боях городу распространилось незнакомое настроение: праздник. " По городу распространилась вера в то, что венгры одержали победу", - отметил Виктор Себастьен.
   Находясь в состоянии эйфории, очень немногие венгры, несомненно, обратили внимание на случайную новость, пришедшую издалека в тот день: около 15:00 29 октября израильские силы начали воздушную и наземную атаку против египетских войск в Синайской пустыне. Эта новость вскоре оказала глубокое и катастрофическое влияние на события в Венгрии.
  
  
  
   Победа. Утром 31 октября венгры проснулись и узнали, что Советы капитулировали. И не в тихой, ускользающей позе, которую они совсем недавно демонстрировали в Польше, а с поразительной откровенностью и на всеобщее обозрение.
   В то утро в "Правде " был опубликован манифест, почти столь же ошеломляющий, как февральская речь Хрущева о десталинизации: " О дружбе и сотрудничестве между Советским Союзом и другими социалистическими государствами". В нем Хрущев ясно дал понять, что Советский Союз теперь должен предпринять те же усилия по либерализации на международном уровне, что и на внутреннем. Советский блок должен был стать "содружеством" независимых социалистических государств, построенным на "уважении территориальной целостности, государственной независимости и суверенитета, невмешательстве во внутренние дела друг друга". С каждой из этих стран Советский Союз был готов вступить в переговоры - подобные тем, которые сейчас ведутся с Венгрией, - для установления новых экономических и военных отношений, приемлемых для обеих сторон. Это была самая прогрессивная политическая газета, вышедшая из Кремля со времен революции 1917 года, и такой, какой мир больше никогда не увидит.
   В то утро венгры тоже начали понимать, как может выглядеть эта новая эра. Накануне днем Надь объявил об отмене однопартийного правления и освобождении политических заключенных. Он также сообщил, что Советы согласились вести переговоры о полном выводе советских войск не только из Будапешта, но и из самой Венгрии. Все это стало возможным благодаря тому, что Надю каким-то образом удалось убедить Москву в том, что ослабление связей между их двумя народами не будет слишком экстремальным - это и реальность на местах. Как отмечала " Правда ": " правительство Надя завоевало поддержку народа".
   Неизвестный венгерским гражданам был самый шокирующий аспект всего дела. Накануне днем советское руководство собралось на конференцию и услышало убедительный аргумент Никиты Хрущева о том, почему они должны отпустить Венгрию, что уже слишком поздно прибегать к грубой силе. Поскольку оставалась хотя бы видимость коллективного руководства, Хрущев затем опросил всех в зале: до одного человека все в итоге согласились с первым секретарем.
   Но затем, когда министерства иностранных дел и спецслужбы всего мира пытались переварить новый Советский Союз, как его обрисовывала " Правда", все изменилось. После беспокойной и практически бессонной ночи Хрущев пришел к выводу, что совершил ужасную ошибку. Утром 31 октября, как раз в тот момент, когда венгры начали праздновать свою новую свободу, советский лидер поспешно созвал еще одну встречу с членами Политбюро.
  
   Как объяснил Хрущев своим пораженным коллегам, теперь он понял, что отказ от Венгрии будет воспринят Западом как слабость и может означать потерю всей Восточной Европы. Буквально вчера, отметил он, прошли демонстрации в поддержку венгерских контрреволюционеров в Польше, Чехословакии и Румынии, что свидетельствует о том, что эрозия, скорее всего, распространится и там, и то, что было предоставлено венграм, будет востребовано другими. Если Советский Союз уступит позиции сейчас, уступка никогда не прекратится. Вместо этого венгерскую революцию нужно было подавить - решительно и жестко.
   Изменению взглядов первого секретаря также способствовали события на Ближнем Востоке. После нападения на Египет двумя днями ранее к израильтянам присоединились Великобритания и Франция, и военные самолеты этих стран нанесли удары по египетским военным объектам вдоль Суэцкого канала; казалось несомненным, что конечной целью нападавших было захватить канал и свергнуть Насера, нового друга Москвы на Ближнем Востоке. Советы просто не могли проиграть Западу два сражения за одну неделю. Далее внимание мира уже переключалось с Венгрии на Египет. В отчетах разведки указывалось, что западные журналисты уже начали покидать Будапешт, чтобы заняться более крупной историей на Ближнем Востоке. Когда мир был отвлечен таким образом, это был идеальный момент, чтобы изменить курс и сокрушить венгерских контрреволюционеров.
   На отступление Хрущева, несомненно, также повлиял американский ответ Венгрии или, скорее, его отсутствие. Несмотря на советскую пропаганду об обратном, Соединенные Штаты не сделали ничего, чтобы помочь революционерам, и если они не сделали этого сейчас, через неделю после начала беспорядков, можно было с уверенностью сказать, что они никогда не сделают этого. Вместо этого, за исключением нескольких слабых обвинений в применении Советами силы, администрация Эйзенхауэра навязала венгерский вопрос Организации Объединенных Наций, где она должна была знать, что ничего не будет сделано. Все это указывало на молчаливое понимание американцами того, что Венгрия находится в советской сфере, и что вмешательство создает призрак более широкой и гораздо более смертоносной войны.
   Под тяжестью этих аргументов - и, скорее, опровергая идею коллективного руководства - те же самые члены Политбюро, которые накануне голосовали за вывод войск из Венгрии, теперь один за другим выступили в поддержку вторжения. Название, выбранное для операции, было особенно удачным: "Вихрь".
   В пять утра 1 ноября Надя разбудили известием о том, что через границу начала переходить огромная советская армия; в течение следующих трех дней, и даже несмотря на то, что советский посол в Будапеште постоянно заверял Надя, что Москва придерживается достигнутого соглашения, эта армия увеличилась примерно до шестидесяти тысяч человек, поддерживаемых тысячами Т- 54 , новейших и самых грозных танков в Европе . советский арсенал.
  
   Похоже, что коварный Хрущев в значительной степени принял меру Эйзенхауэра. Британское и французское нападение на Египет поставило президента в безвыходное положение, заставив его выбирать между поддержкой двух своих ближайших союзников и завоеванием вражды большей части стран третьего мира или действиями в обратном направлении и выступлением против авантюризма своих союзников. Но если безвыходное положение, то Суэцкий кризис также предоставил президенту прекрасную возможность. Уже решив ничего не делать для Венгрии, как указывал Хрущев, Эйзенхауэр теперь мог отвлечь внимание Америки и всего мира от своей неудачи в этом кризисе, перенаправив внимание на Египет. Это он намеревался сделать, и без особой тонкости. В начале заседания Совета национальной безопасности 1 ноября президент заявил, что не хочет слышать никаких дискуссий о ситуации в Восточной Европе, а вместо этого хочет сосредоточиться исключительно на Суэцком кризисе. По иронии судьбы, венгры, конечно, не оценили, что обе сверхдержавы теперь ухватились за Суэц как удобный фиговый листок для своих действий - или бездействия, в случае американцев - в Венгрии.
   В течение следующих трех дней, пока петля Красной Армии затягивалась вокруг столицы, Надь решил скрывать эту информацию от своих людей, опасаясь вызвать массовую панику. В то же время он лихорадочно продолжал торговаться с Советами, надеясь, вопреки всему, на достижение компромисса и соблюдение соглашения от 30 октября. В последнем отчаянном акте он объявил о нейтралитете Венгрии и выходе из военного союза Варшавского договора и призвал к вмешательству ООН. Это лишь привело к тому, что американское предательство из пассивного превратилось в активное. Наконец, представив 3 ноября в Совет Безопасности ООН резолюцию, призывающую к прекращению советской интервенции в Венгрии, американский посланник Генри Кэбот Лодж затем выступил против попыток довести его резолюцию до быстрого голосования, вместо этого призвав Совет сосредоточиться на Суэце и заняться венгерским вопросом "через день или два". Делая эту тактику срыва еще более бессовестной, администрация теперь прекрасно знала о наращивании советских войск в Венгрии, поскольку ЦРУ обнаружило массовое отвлечение венгерского железнодорожного подвижного состава к советской границе, что было жизненно важно для переброски тяжелого вооружения. В любом случае американская просьба об отсрочке Совета Безопасности возобладала.
   Почти в тот самый момент, когда Лодж исполнял этот странный танец в Нью-Йорке, в Будапеште появился знак того, что должно было произойти, когда венгерский министр обороны, уговоренный советскими военными, поехал на базу Красной Армии для мирных переговоров. схвачены сотрудниками КГБ. Спустя семь часов, ровно в 6:15 утра 4 ноября, советский командующий операцией "Вихрь" дал кодовое слово "гром" для начала действий. Советские танки и артиллерия открыли огонь по всему Будапешту.
  
   Без венгерского военачальника, без министра обороны и с отказом Надя отдать приказ армии дать отпор - он, несомненно, правильно заключил, что любая оборона приведет только к еще большей резне, - конец наступил быстро. К концу того первого дня остались лишь отдельные группы венгерских истребителей, остальные растаяли перед лицом такой подавляющей силы или поддались жестокому изменению советской тактики. Если раньше советские войска действовали весьма сдержанно, то теперь они просто уничтожали танковым и артиллерийским огнем любое здание, заподозренное в укрытии боевиков. Передовые подразделения КГБ и секретной полиции AVH уже начали прочесывать окраины Будапешта, составляя списки арестованных "контрреволюционеров", число которых в конечном итоге исчислялось десятками тысяч. Проводя предвыборную кампанию, до которой оставалось всего два дня, Эйзенхауэр выразил "невыразимое потрясение" действиями Советов. Однако по чистому цинизму трудно было соперничать со словами Генри Кэбота Лоджа. Когда началось наступление советских войск, он поспешил на экстренное заседание Совета Безопасности ООН, того самого органа, который менее двенадцати часов назад не позволил ему заняться венгерским кризисом, чтобы заявить: " Если когда-либо и было время, когда действия ООН могли буквально стать вопросом жизни и смерти для целой нации, то это именно то время".
   И была особенно острая черта того страшного дня в Будапеште. Во всех своих разговорах об освобождении "порабощенных народов" Восточной Европы венгерский народ поверил администрации Эйзенхауэра на слово. Тимоти Фут, журналист Time-Life, был в тот день в венгерской столице и наблюдал за результатом. " И бойцы, и обычные граждане продолжали смотреть в западное небо", - вспоминал Фут. "Они искали американские военные самолеты, которые, как они были уверены, придут им на помощь. Всю эту неделю, когда люди понимали, что я американский журналист, они хватались за мою куртку: "Когда придут американцы? Они сказали нам, что придут. "
   Фут вспоминал особенно ужасный момент, когда кольцо советской стали сомкнулось на одном из последних очагов сопротивления в центре города. "Происходила вся эта стрельба, люди были в отчаянии, они знали, что близится конец, и вдруг это аплодисменты поднимаются. И это распространяется. Даже сквозь стрельбу было слышно это аплодисменты. В конце концов я спросил кого-то, что происходит, и они сказали: "Наконец-то прибыли американцы, они на окраине, но они идут сюда". Так и появился этот слух". Даже на протяжении почти шестидесяти лет эмоции, вызванные этим воспоминанием, заставляли Фута надолго замолкать. - Что ж, - сказал он наконец, - это было очень тяжело слышать.
  
  
  
   Ко всему этому Фрэнк Визнер был все более обезумевшим, хотя и отстраненным наблюдателем. После отправки телеграммы из Парижа, в которой призывал администрацию сотрудничать с Надь, он продолжал засыпать штаб-квартиру ЦРУ директивами о том, что следует делать. Эти телеграммы становились все более частыми по мере того, как администрация продолжала бездействовать, и приобрели запугивающий характер: Соединенные Штаты призывали венгров к восстанию, они призывали их к этому в течение многих лет, и они не могли бросить их сейчас, в час величайшей опасности. необходимость. Когда занавес над Будапештом начал опускаться, телеграммы заместителя директора становились все более раздраженными, все более рассеянными.
   5 ноября, в день, когда советская армия продолжала зачистку Будапешта, Визнер прибыл во Франкфурт. Его пригласили погостить в доме Трейси Барнс - одной из его протеже, а теперь начальника резидентуры ЦРУ в Германии, - но с момента прибытия Визнера Барнс и его жена Джанет поняли, что что-то серьезно не так. " Он не имел никакого смысла", - рассказала Джанет Барнс историку Эвану Томасу много лет спустя. "Он был в ужасной форме".
   Если изначально Барнсы думали, что странное поведение Визнера было результатом истощения, на следующий день они разуверились в этом мнении; во всяком случае, он казался еще более взволнованным. Поскольку это было 6 ноября, день выборов в Соединенных Штатах, Барнсы не спали большую часть той ночи, якобы для того, чтобы послушать результаты выборов, но на самом деле для того, чтобы присматривать за Визнером, который не хотел спать. "Он не мог перестать тикать, - вспоминала Джанет Барнс, - он не мог перестать думать о венграх, о Суэце или о Соединенных Штатах. Он ходил по этим очень тесным, возбужденным кругам. Было очень трудно с ним это обсуждать, потому что он никогда не переставал говорить".
   На следующий день Визнер отправился в Вену, где остановился у другого друга, американского посла в Австрии Ллевеллина "Томми" Томпсона. Томпсону Визнер тоже казался совершенно не в себе, говоря без умолку. Превратив одну комнату посольской резиденции в подобие передового командного пункта, заместитель директора приказал венской резиденуре ЦРУ перевести весь ее кабельный трафик. Уильям Худ, офицер ЦРУ, назначенный для этой задачи, наблюдал, как Виснер просматривал огромные стопки бумаг, большинство из которых касалось мирских административных вопросов, и становился все более взволнованным. " Он красился, когда читал", - сказал Худ Томасу. "Во время революции [кабельного] трафика было очень мало. Он чувствовал себя изолированным, оторванным от жизни. Он тонул в барахле, в бесполезном кабельном трафике".
  
   11 ноября Виснер проехал сорок пять миль от Вены до венгерской границы. Несмотря на решение Хрущева положить конец революции подавляющей огневой мощью, Советы намеренно оставили венгерскую границу с Австрией слабо охраняемой, возможно, чтобы побудить выживших недовольных покинуть страну. Если это было намерением, это сработало. Начавшийся вскоре после того, как советские танки подошли к Будапешту 1 ноября, и продолжавшийся до середины месяца, непрекращающийся поток венгерских беженцев хлынул через границу, всего около 200 000 человек. В день визита Виснера из-за границы все еще слышалась стрельба, и лица беженцев смотрели на него с выражением усталости и боли. Вернувшись в тот вечер в Вену, он обедал с друзьями в ресторане, когда вдруг пришел в ярость, крича, что Соединенные Штаты подвели венгров, что он лично чувствует себя преданным и опозоренным. С особым пренебрежением он отнесся к Джону Фостеру Даллесу, обвинив госсекретаря в том, что он позволил разрушить Венгрию только для того, чтобы заработать пропагандистские очки.
   По мере того как Визнер продолжал свое путешествие по Европе, почти все американские официальные лица, с которыми он встречался, уезжали обеспокоенными и обеспокоенными. Для Уильяма Колби, который обедал с ним в Риме, Визнер "был бессвязным и бредил на протяжении всего обеда, совершенно не контролируя себя. Он продолжал говорить, что всех этих людей убивают, а мы ничего не делали, мы игнорировали это". В Афинах начальник резидентуры ЦРУ слушал, как Виснер диктовал одну телеграмму за другой для отправки в штаб-квартиру, и постепенно понял, что ни одна из них не имеет смысла. Предупрежденный о проблеме, друг и заместитель Визнера в Вашингтоне Ричард Хелмс перехватил входящие кабели и уничтожил их.
   Что касается Венгрии, то новости так и не улучшились. Получив убежище в посольстве Югославии, Имре Надь и его главные помощники в конечном итоге были обманом выведены из здания с обещанием неприкосновенности, но были схвачены КГБ и доставлены в тюрьму-замок в соседней Румынии. На секретном судебном процессе в Будапеште в 1958 году венгерские официальные лица приговорили Надя к смертной казни за измену; вместе с двумя своими ближайшими союзниками он был повешен в июне того же года, а их тела брошены в безымянную могилу. К тому времени около 25 000 венгров были арестованы за участие в революции, около 300 из них в конечном итоге казнены. Эти казни продолжались до 1960 года, поскольку некоторым из осужденных на момент совершения "преступлений" было всего четырнадцать лет, и они не могли быть казнены по закону, пока не достигли совершеннолетия.
   И это не закончилось с Венгрией. В тех других восточноевропейских странах, которые совсем недавно проявили стремление к либерализации, в Чехословакии и Румынии неисчислимые тысячи людей были схвачены и брошены в тюрьмы. Однако операция "Вихрь" стоила дорого. В свое время Москва надеялась, что две самые могущественные коммунистические партии в Западной Европе, французская и итальянская, однажды придут к власти. Вслед за Венгрией французская коммунистическая партия потеряла половину своего состава, в то время как итальянские коммунисты разделились на про- и антисоветские фракции, и этот раскол так и не устранился.
  
   Со своей стороны, администрация Эйзенхауэра, недавно избранная на второй срок, предприняла шаги, чтобы извлечь выгоду из осуждения Советов, а также ограничить политические последствия их собственной неспособности помочь венграм. После опроса венгерских эмигрантов, показавшего, что во время революции три четверти, слушая радио "Свободная Европа", верили в американскую военную помощь, ЦРУ начало расследование, чтобы выяснить, давали ли радиовещательные компании ложные обещания или усугубляли трагедию. подстрекая своих слушателей к насилию. Несмотря на передачи, в которых венгерские дикторы RFE подробно рассказывали, как делать коктейли Молотова и саботировать железнодорожные и телефонные линии, расследование не обнаружило нарушений, а лишь допустило несколько случайных "отклонений от политики". Что касается более крупной роли, которую администрация могла сыграть в подстрекательстве к восстанию своими непрекращающимися разговорами об освобождении, то и здесь она была совершенно безупречна. Вынужденный объяснить, Джон Фостер Даллес утверждал, что он и другие всегда старались указать "мирными средствами", когда призывали восточноевропейцев нанести удар по своим коммунистическим угнетателям, немного ораторского мелкого шрифта, который венгры явно не уловили. . Что касается президента Эйзенхауэра, то он был просто озадачен тем, как все это вообще началось. " Я просто не знаю, что нашло на этих людей", - сказал он другу. "Это самое проклятое дело, которое я когда-либо видел".
   Суд истории не был бы столь добр. Будущий директор ЦРУ Уильям Колби отмечал, что в Венгрии " мы продемонстрировали, что "освобождение" не было нашей политикой, когда дела шли плохо". Более едкая оценка исходила от историка Элизабет Хазард. " США не только дали ложную надежду тем, кто был готов рискнуть своей жизнью в отчаянном крестовом походе, - писала она, - но и их политика разрушила возможность скорейшей разрядки с Советским Союзом". Назвав предыдущую риторику администрации об откате трагической мистификацией, Азар утверждал, что, "бросая тех, кто поверил в их обещания, Соединенные Штаты предали несостоятельность своего притворства защитником свободы и продемонстрировали свою готовность эксплуатировать отчаявшихся надежды своих клиентов". Для Азар это предательство имело особый резонанс: она была дочерью Фрэнка Визнера.
  
   Что касается самого Визнера, его подруга Джанет Барнс запомнила особенно печальный момент. Когда 5 ноября Виснер прибыл в дом Барнсов во Франкфурте, его сопровождал офицер ЦРУ, его помощник в поездках. Улучив момент, когда Визнер был занят другими делами, ассистент отвела Джанет Барнс в сторону, чтобы задать своеобразный вопрос: может, у них в доме поставили электропоезд? По странному стечению обстоятельств так оно и было - оно принадлежало маленькому сыну Барнсов - и стояло оно в комнате наверху. Позже тем же вечером помощник решил успокоить все более взволнованного Визнера после ухудшающихся новостей из Венгрии, отведя его в комнату с поездом и усадив в кресло. Долгое время Визнер просто сидел, наконец-то успокоившись, и смотрел, как маленький поезд кружит и кружит по своему пути.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   АНа заседании Совета национальной безопасности 20 марта 1958 года госсекретарь Джон Фостер Даллес сделал довольно поразительное признание. Заметно ослабленный неизлечимой формой рака, от которой он скончался чуть более чем через год, он признал, что был совершенно не прав, считая националистические и антиколониалистские движения, с которыми он участвовал в битвах по всему миру, пятой колонной коммунизма. Как перефразировал его ведущий на встрече, рассматривая три проблемных зоны, которые в тот момент больше всего беспокоили администрацию Эйзенхауэра, - Индонезию, Северную Африку и Ближний Восток, - Даллес пришел к выводу, что " направляющие силы не коммунистические, а прежде всего силы, благоприятствующие лично Сукарно, Нассеру и им подобным. Разработки в этих областях не были инициированы советскими заговорами".
   Хотя это, казалось бы, заметный отход от жесткой политики, которую Даллес отстаивал после окончания Второй мировой войны и которую последние шесть лет ревностно проводил в качестве госсекретаря, было слишком мало и слишком поздно. К концу второго срока Эйзенхауэра географическое распространение правительств, которые его администрация намеревалась свергнуть или каким-либо иным образом свергнуть, свидетельствовало о почти целенаправленном замысле, как если бы оно стремилось оттолкнуть граждан почти всех регионов и субрегионов земного шара: Гватемалы, Кубы. и Британская Гвиана в Латинской Америке; Египет и Конго в Африке; Сирия, Ирак, Иран и Ливан на Ближнем Востоке; Индонезия и Лаос в Азии. В 1944 году люди во многих из этих регионов были взбудоражены разговорами президента Рузвельта о конце колониальной эпохи, о Соединенных Штатах как о проводителе самоопределения и демократии. К 1960 году такая риторика казалась этим же людям смехотворной, поскольку теперь Соединенные Штаты рассматривались как еще одна имперская держава, стремящаяся к их политическому и экономическому подчинению. В обширных частях мира эта оценка остается неизменной и сегодня.
  
   Эта оценка также подчеркивает, что одна из величайших жертв борьбы с коммунизмом в начале холодной войны была причиной самого антикоммунизма. Призванный поддерживать правые военные диктатуры и свергать демократические правительства, позволять самопровозглашенным лидерам разглагольствовать о "откате назад" и "освобождении", но затем снять с себя всю ответственность за его последствия, антикоммунизм стал для многих всего лишь одним из больше политической суеты, коммерческого предложения, которое хорошо продавалось легковерным, напуганным или чрезмерно доверчивым. Сколько из 200 000 венгров, бежавших со своей родины в 1956 году, все были антикоммунистами, когда-либо снова слышали, как американские политики произносят этот термин без тени горечи?
   В то же время трудно представить себе другую фразеологию, которая оказала бы такое глубокое влияние на современную американскую историю. Точно так же, как Эйзенхауэр был вынужден бездумно повторять антикоммунистическую "теологию освобождения", потому что именно она помогла ему быть избранным, его преемники были подхвачены той же риторикой. Продвигая еще более конфронтационный антикоммунизм в своей собственной президентской кампании, Джон Кеннеди приступил к катастрофическому нападению на Кубу в Заливе Свиней, схеме, которую он унаследовал от администрации Эйзенхауэра, потому что он не хотел показаться лицемером или "мягким". о коммунизме". Одна из главных причин, по которой Линдон Джонсон продолжал удваивать ставки во Вьетнаме, заключалась в том, что, преследуемый охотой на ведьм в начале 1950-х из-за того, "кто потерял Китай?", он не хотел быть человеком, "который потерял Юго-Восточную Азию". В 1970-х тот же антикоммунистический рефрен использовался для оправдания кровавого свержения демократически избранного правительства в Чили, а в 1980-х - для оправдания американской поддержки череды правых диктатур эскадронов смерти в Центральной Америке. На самом деле, его перестали использовать только тогда, когда сам коммунистический мир рухнул в эффектном акте самосхлопывания.
   Одним из самых трагических результатов этой мании было то, что она практически ослепила сменявшие друг друга американские администрации, чтобы уловить сигналы о сближении от Советов, которые могли привести к ранней разрядке. Хотя трудно себе представить, чтобы кто-то поверил в такую инициативу Сталина, многие историки холодной войны указывают на три конкретных момента в раннюю постсталинскую эпоху, когда могли быть возможны совсем другие отношения с Москвой: сразу после смерти Сталина, когда умеренные в советском Политбюро впервые заговорили о "мирном сосуществовании" с Западом; после речи Хрущева о десталинизации в феврале 1956 года и вызванного ею духа либерализации и реформ; и во время Венгерской революции восемь месяцев спустя, когда Советский Союз, казалось, был готов освободить одного из своих сателлитов и вступить в радикально новые отношения с теми, кто остался. Все три момента возможности были без промедления упущены, и в этом разбазаривании была обеспечена "холодная война" и все, что с ней связано - триллионы долларов на оборону; Американские военные действия от Вьетнама до Гренады; почти бесчисленное количество опосредованных войн на трех континентах - будет продолжаться еще тридцать пять лет.
  
   Цена была также внутренней, поскольку эксцессы и преступления, совершенные во имя антикоммунизма в начале холодной войны, проложили разделительную линию через американское политическое тело, посеяв семена раскола между синими и красными государствами, которые мы боремся. с сегодня. В условиях внутренней красной угрозы те, кто верил, что Америка находится в осаде изнутри, шли по одному расходящемуся пути, в то время как те, кто верил, что это в значительной степени циничный миф, шли по другому, причем оба пути в конечном итоге были настолько противоположны другому, что их путешественники почти невосприимчивы к противоречивым фактам. Как отмечают политологи, зная, какую сторону политического разделения выбрал человек во время красной паники в конце 1940-х годов, можно почти с уверенностью предсказать его политические взгляды и взгляды их потомков на иностранные дела в будущем: их поддержку или оппозицию. к войне во Вьетнаме в 1960-х, их детской поддержке или противодействию инициативе Рональда Рейгана по "Звездным войнам" в 1980-х; их внуки поддерживают или противодействуют вторжению в Ирак в 2003 году. Очень мало признаков того, что этот разрыв, уходящий корнями в страсти времен холодной войны семьдесят лет назад, сократится в ближайшее время.
   Парадоксально, но те американцы, которые стояли на передовой в начале холодной войны, сборщики разведывательных данных и специалисты по секретным операциям ЦРУ, были одной группой, которая в значительной степени преодолела этот раскол. Большинство первых офицеров ЦРУ были политически и социально либеральными, но при этом яростными антикоммунистами. Большинство считало распространение коммунизма явной и реальной опасностью, полностью верило, что Кремль стремился к мировому господству, но также ненавидело Джо Маккарти и считало внутреннюю красную панику, которой он и другие торговали, деструктивной интермедией. В то же время - и в завершение парадокса - ни одна из ветвей власти не подвергалась более жесткой критике как за свои действия, так и за бездействие во время холодной войны.
   Осенью 1956 года, в самый разгар Венгерской революции и Суэцкого кризиса, аналитики завершали еще одно расследование внутренней работы - и недостатков - ЦРУ. Доклад Брюса-Ловетта был самым язвительным, описывая организацию, в которой ее тайное крыло вышло из-под контроля и грубо вмешивается в дела других стран практически без чьего-либо надзора. " Не должен ли кто-то, занимающий авторитетное положение в нашем правительстве, - говорилось в отчете, - [просчитывать влияние на наше международное положение и помнить о долгосрочной мудрости действий, которые повлекли за собой наш фактический отказ от международной деятельности? Золотое правило'[?]"
  
   Однако эта критика меркнет по сравнению с теми, которые сопровождали расследование Агентства в середине 1970-х годов специальным комитетом Сената, возглавляемым сенатором-демократом Фрэнком Черчем. В отчете Комитета Черча была полностью раскрыта большая часть грязного белья ЦРУ за эти годы, включая его заговоры с целью убийства иностранных лидеров, а также его участие в переворотах, партизанских войнах и внутренней слежке. В знаменитой фразе сенатора Черча было сказано, что ЦРУ "вело себя как взбесившийся слон". Такая критика не закончилась с холодной войной, но в последние годы Агентство чаще всего получало баллы за грехи упущения: за то, что не заметили предупредительные признаки терактов 11 сентября, за ошибочный вывод о том, что Саддам Хусейн обладал оружием массового уничтожения. .
   Хотя это и не является полным прощением за многие эксцессы и упущения ЦРУ на протяжении многих лет, большая часть этой критики требует упускать из виду саму природу того, как правительственная бюрократия - на самом деле, как любой офис любого типа - на самом деле функционирует. Несмотря на мандат анализировать и сообщать без страха и предвзятости, "говорить правду власти", как гласит избитая фраза, аналитики ЦРУ очень быстро выясняют, что продвигаемые точки зрения или идеи, как правило, наиболее точно соответствуют желаниям или идеям. предубеждения начальства, в то время как противоположный анализ и идеи оттесняются на обочину. Точно так же спецназовцев замечают за проведение операций, а не за их отмену. Если варианты этого явления очевидны в любом офисе, это особенно обременительно, когда те, кто призывает к действию или собирает информацию, являются президентом или его старшими советниками. Как давно отмечают историки ЦРУ, некоторые аналитики агентства предупреждали, что операции по проникновению в восточноевропейские страны полностью скомпрометированы и должны быть прекращены; что китайская армия вот-вот хлынет в Корею; что Вьетнам превратится в безбожную трясину; которые сомневались в "арсенале" ОМП Саддама Хусейна. Поскольку это не то, что хотели услышать начальство, их проигнорировали.
   следует одну из основных функций Агентства . Ключ к этому можно найти в самом первом меморандуме, написанном Джорджем Кеннаном, создателем доктрины правдоподобного отрицания, о выдвижении Фрэнка Визнера на пост главы Управления по координации политики в 1948 году. как Визнер, и, несмотря на тесное сотрудничество с ним в течение предыдущих двух лет, Кеннан мог настаивать на том, что " Я лично ничего не знаю о его способностях", и что он выдвигал имя Виснера "по рекомендации людей, которые его знают". Это, в миниатюре, та же основная позиция, которую придерживался почти каждый американский президент со времен Трумэна в отношении ЦРУ. Далекий от того, чтобы быть "слоном-изгоем" в воображении Фрэнка Черча, практически каждая крупная тайная миссия, предпринятая ЦРУ с момента его создания до сегодняшнего дня - от свержения иранского Моссадыка до заговоров с целью убийства Фиделя Кастро; от вмешательства в выборы в Италии до создания армии наемников в Лаосе; от тайного финансирования никарагуанских "контрас" до "доказательства" наличия у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения - все это делалось по четким, хотя и неписаным приказам президентов. Придерживаясь доктрины правдоподобного отрицания, ЦРУ всегда было - и, вероятно, всегда будет - последним падальщиком.
  
  
  
   Историки давно отмечают необычайное слияние событий, произошедших в конце октября и начале ноября 1956 г., двух судьбоносных конфликтов - Венгерской революции и Суэцкого кризиса, - происходящих как раз в тот момент, когда проходили президентские выборы в США. Естественно, было много комментариев о взаимодействии этих трех событий, о том, как одно могло повлиять на исход двух других.
   Что не является общеизвестным, так это то, что что-то еще с потенциально огромными последствиями произошло точно в то же время. Это произошло в начале ноября в провинции Нгеан на севере Вьетнама, когда тысячи сельских жителей и мелких фермеров подняли спонтанное восстание против драконовской политики земельной реформы, навязанной коммунистическим правительством. Особенно шокирует то, что Нге Ан был самой колыбелью коммунистической идеологии во Вьетнаме, родиной Хо Ши Мина. Реакция режима совсем не шокировала: при жестоком подавлении восстания число казненных или сосланных оценивается в шесть тысяч человек.
   События в Нгеане пролили свет - или, по крайней мере, должны были бы, если бы кто-то обратил на это внимание, - на то, что было, возможно, первой крупной ошибкой Америки во Вьетнаме. Двумя годами ранее Женевские соглашения постановили, что, несмотря на временное разделение нации, в 1956 году будут проведены выборы, ведущие к ее воссоединению. Тем временем почти все американские советники и приезжие политики советовали президенту Зьему отказаться от выборов, будучи уверенными, что Хо Ши Мин раздавит его у избирательной урны. Практически единственным советником, который утверждал обратное и предположил, что звезда Дьема восходит, а Хо пошла на убыль, был сотрудник ЦРУ по контракту Эдвард Лэнсдейл. Новости из Нгеана осенью 1956 года свидетельствовали о том, что Лэнсдейл, возможно, был прав, что те, кто находился под коммунистическим правлением, сделали бы другой выбор, если бы им когда-нибудь дали шанс проголосовать. По настоянию американцев их не было.
  
   Покинув Вьетнам в конце 1956 года, Лэнсдейл был официально возвращен в ВВС из ЦРУ и получил офисную работу в Пентагоне. Там он чувствовал себя несчастным - в типичной бюрократической манере его экстравагантно длинный официальный титул говорил о его ничтожности - и задумал найти какой-нибудь способ вернуться за границу. Он также вскоре перенес глубокий личный удар, когда в марте 1957 года в авиакатастрофе погиб президент Филиппин Рамон Магсайсай.
   В конце концов, Лэнсдейл был тесно причастен к злополучным попыткам свергнуть режим Фиделя Кастро на Кубе. В то время как он считал схему залива Свиней чистым безумием и вступил в перепалку с Алленом Даллесом по этому поводу, он продолжал наблюдать за столь же безумной операцией "Мангуст", в ходе которой ЦРУ придумало множество причудливых сценариев убийства, чтобы устранить кубинский лидер.
   Участие Лэнсдейла в "Мангусте" остается самой загадочной главой в его карьере. Человек, который всегда выступал за политику, направленную на расширение прав и возможностей местных жителей, который призывал армии участвовать в кампаниях, направленных на то, чтобы привлечь внимание населения, и который утверждал, что создание демократических правительств, реагирующих на потребности людей, было лучшим способом победить коммунистические мятежи. теперь проводил операцию по убийству иностранного лидера, которая, как признал сам Лэнсдейл, пользовалась широкой народной поддержкой. Одно из объяснений этого поворота состоит в том, что Лэнсдейл просто был "хорошим солдатом", отдав приказ, он чувствовал себя обязанным выполнить его. Однако это объяснение не совсем согласуется с его долгим опытом противодействия как военной, так и гражданской власти и громкого высказывания своего собственного мнения по вопросам.
   Чего Лэнсдейл действительно хотел, так это вернуться во Вьетнам. К 1961 году он совершил три поездки обратно, но всегда ненадолго и держал его на коротком поводке возмущенное американское посольство и резидент ЦРУ. Короткий поводок или нет, но в каждой поездке его поражала политическая и социальная деградация страны. Ко времени его третьего визита в октябре 1961 года большие участки сельской местности находились под контролем нового коммунистического повстанческого движения, Вьетконга. Что особенно тревожило Лэнсдейла в этой поездке, так это растущая изоляция и диктаторские наклонности Нго Динь Зьема, с которыми местное американское сообщество, казалось, полностью соглашалось.
  
   Другим, кто видел это, был бывший коллега Лэнсдейла по ЦРУ Руфус Филлипс. Вернувшись во Вьетнам в 1962 году, чтобы возглавить программу Агентства США по международному развитию по борьбе с повстанцами, Филлипс также остро осознал загадочный парадокс: чем больше американских военных инвестиций во Вьетнаме, тем хуже становилась ситуация с безопасностью. В начале правления Кеннеди в январе 1961 года во Вьетнаме было менее семисот американских военных советников. К лету 1963 года их общее количество превысило шестнадцать тысяч, и Вьетконг имел большее влияние в сельской местности, чем когда-либо прежде. Конечно, ситуацию не спасало все более жесткое подавление Диемом религиозного самовыражения буддийских сект. Ситуация достигла критической точки в июне 1963 года, когда буддийский монах принес себя в жертву на одной из улиц Сайгона в знак протеста против репрессий режима Дьема. Это изображение было запечатлено фотографами и облетело весь мир. К тому времени все большее число генералов вьетнамской армии восставало против президента, и на улицах Сайгона ходили разговоры о неизбежности переворота.
   " Именно тогда вы могли почувствовать, что все вокруг просто разваливается, - вспоминал Филлипс, - и если кто-то в [американском] посольстве и имел какое-либо влияние на Дима, чтобы изменить его образ жизни, он, черт возьми, не слушал".
   Дьем также ясно почувствовал, как смыкаются стены. По мере углубления кризиса он неоднократно спрашивал Филлипса, может ли Лэнсдейл вернуться во Вьетнам. Филипс передал эти послания в американское посольство, которое передало их в Вашингтон, но призывы затерялись в бюрократическом эфире, будучи отвергнутыми многочисленными врагами Лэнсдейла как в Государственном департаменте, так и в ЦРУ.
   По мнению Филлипса, появился последний шанс спасти ситуацию. Ненадолго вернувшись в Вашингтон в сентябре того же года, его пригласили на встречу в Белый дом с президентом Кеннеди. Там он умолял президента отправить Лэнсдейла, единственного человека, который мог бы вовремя вернуть Зьема, обратно в Сайгон.
   Но администрация Кеннеди вскоре остановилась на другом курсе. По каналам нового американского посла во Вьетнаме Генри Кэбота Лоджа - того самого Лоджа, который затормозил реакцию ООН на венгерскую революцию в 1956 году - старшие вьетнамские генералы получили зеленый свет на свержение Дьема. Связным звеном между Лоджем и военными заговорщиками был один из других бывших товарищей Лэнсдейла по команде СММ, Люсьен Конейн. В момент мрачной комедии, когда Конейну было приказано доставить генералам 70 000 долларов наличными накануне переворота, он не смог найти ящик, достаточно большой, чтобы вместить все это, поэтому заговорщикам пришлось довольствоваться 42 000 долларов, которые он мог нести.
  
   Переворот начался ранним утром 1 ноября 1963 года, всего через два дня после последней встречи Филлипса с Диемом. Первоначально сбежав из президентского дворца, два брата Нго, Дием и Нху, договорились сдаться на следующий день в обмен на безопасный выезд из страны. Вместо этого братьев завели в броневик, где обоих застрелили. Для проверки их смерти был послан Люсьен Конейн. Менее чем через три недели будет убит и президент Кеннеди.
   По странному стечению обстоятельств Эдвард Лэнсдейл ушел в отставку из вооруженных сил Соединенных Штатов в тот самый день, когда начался переворот против Дьема. На самом деле его вечеринка в Пентагоне только что закончилась, когда пришли первые новости из Сайгона. Несмотря на обвинения в обратном, нет никаких доказательств того, что Лэнсдейл знал о перевороте заранее и наверняка выступил бы против него. если он это сделал.
   Южный Вьетнам окончательно пал перед коммунистами в 1975 году. Прошел двадцать один год с тех пор, как Лэнсдейл и его Сайгонская военная миссия в составе двенадцати человек выступили, чтобы "спасти Южный Вьетнам". За ними последовало почти три миллиона американских военнослужащих в конфликте, унесшем жизни 58 000 американцев и бесчисленных миллионов вьетнамцев, камбоджийцев и лаосцев.
   Из огромного числа людей, с которыми Лэнсдейл переписывался после выхода на пенсию, один из наиболее интересных обменов был со студентом факультета журналистики Джорджии Томми Алленом, который написал, чтобы спросить, считает ли Лэнсдейл, что Соединенным Штатам следовало применить больше силы или ускорить эскалацию конфликта. Вьетнам. В ответ Лэнсдейл описал свои чувства, наблюдая за тем, как американская огневая мощь применялась в Юго-Восточной Азии. " Как будто я наблюдал за другом на операционном столе перед деликатной операцией на головном мозге, а нейрохирург взял кувалду для операции. Если бы кто-то тогда или сейчас спросил меня, должен ли хирург использовать более тяжелую кувалду или использовать такой инструмент быстрее, я должен был бы твердо ответить "нет". "
   На данный момент будет избитым трюизмом утверждать, что, несмотря на все преимущества в деньгах, огневой мощи и современных технологиях, Соединенным Штатам удалось проиграть войну во Вьетнаме, но в аналогии Лэнсдейла с кувалдой можно предположить, что более откровенный трюизм возникает, если человек подменяет "несмотря на" на "потому что". Поскольку Соединенные Штаты имели все преимущества в деньгах, огневой мощи и технологиях, они проиграли войну. В сущности, превосходство США было настолько подавляющим, а их ресурсы настолько безграничными, что они даже не удосужились проявить смекалку. Вместо этого, и вместо того, чтобы заниматься утомительными деталями национального строительства или кропотливой работой политической войны в сердцах и умах, он мог бы просто проложить себе путь к решению, и если бы полмиллиона солдат на земле не решить проблему, то наверняка еще 100 000. Как ясно свидетельствует история, восходящая к персам и римлянам, даже самые могущественные армии и империи могут быть побеждены, если они в своем высокомерии настаивают на своей глупости.
  
   Хотя в течение многих лет их брак казался без любви, Эд Лэнсдейл оставался со своей женой Хелен до ее смерти от респираторного заболевания в 1972 году. В следующем году он женился на Патриции Келли, филиппинке, в которую был влюблен с тех пор. 1940-е годы. Их время вместе в качестве мужа и жены продлилось пятнадцать лет, закончившись, когда все более слабеющий Лэнсдейл скончался от болезни сердца в феврале 1987 года в возрасте семидесяти девяти лет.
  
  
   Внезапно уволившись со своего поста в ЦРУ в Германии в начале 1955 года, Майкл Бёрк вернулся в Нью-Йорк без каких-либо перспектив работы и с очень смутным представлением о том, чем он надеялся заниматься в качестве второй карьеры. И снова его настигла невероятная удача.
   Сначала была работа в Ringling Brothers Barnum & Bailey Circus. Поселив свою семью в Вашингтоне, бывший специалист по секретным операциям ЦРУ провел следующие полтора года, управляя финансовыми делами цирка. Так продолжалось до 1956 года, когда Берк снова оказался безработным и искал новую профессию.
   На этот раз удача отвернулась от Берка, когда он прошел собеседование с человеком по имени Хаббелл Робинсон, начальником отдела программ молодой телевизионной сети CBS. Как и Уильям Донован пятнадцатью годами ранее, Робинсон был фанатичным футбольным болельщиком в колледже, и на собеседовании Берка так преобладали разговоры о футболе, что он опасался, что разговор не продвинется дальше. Наконец он перешел к делу. " Вы же понимаете, что я совсем ничего не знаю о телевидении, - сказал он.
   Это было все, что Робинзону нужно было услышать; Берка наняли на месте и с отличной зарплатой. Его профессиональная подготовка заключалась в том, что он сидел в углу офиса Робинсона в течение следующих нескольких месяцев и просто наблюдал за тем, что делает руководитель. Берк, должно быть, был впечатляющим наблюдателем, поскольку председатель CBS Уильям Пейли вскоре решил, что он именно тот человек, который возглавит отдел зарубежных операций сети, что привело к идиллическому пятилетнему пребыванию в Лондоне. Когда Берк вернулся в Нью-Йорк, он должен был возглавить новый офис сети по диверсификации. "Мы хотим выйти за рамки вещания и звукозаписи, - объяснил его непосредственный руководитель, - чтобы заняться новыми направлениями бизнеса".
  
   Берк воспринял эту директиву буквально и к лету 1964 года помог убедить Пейли купить "Нью-Йорк Янкиз". К счастью, это приобретение также привело к тому, что Берк был назначен в совет директоров команды, а в 1966 году - ее президентом. Это ознаменовало начало нового этапа в жизни Берка, благодаря которому он стал наиболее известен поколению травмированных нью-йоркских спортивных фанатов: смертельный поцелуй профессиональной спортивной команды. Янки были ужасны на протяжении всего его пребывания в должности, и когда Берк возглавил "Рейнджерс" и "Никс" в качестве президента "Мэдисон Сквер Гарден", их состояние тоже резко упало.
   В то же время, когда он наблюдал, как его спортивные команды бегут по земле, Берк был знакомой фигурой в блестящих верхних слоях нью-йоркского общества, завсегдатаем эксклюзивных вечеринок и гала-мероприятий. Полюбовно развевшись с Тимми, он также обратил внимание на то, что встречается с чередой красивых и состоявшихся женщин. Одной вещью, которой Берк почти не занимался, был обмен историями о своих подвигах с УСС и ЦРУ. Тем не менее, опыт отправки бесчисленного количества молодых добровольцев на смерть в ходе операций по проникновению в начале холодной войны, несомненно, повлиял на его мнение о конфликте во Вьетнаме. В связи с резкой эскалацией американского вмешательства президента Джонсона в середине 1960-х годов Берк стал активным участником группы под названием "Бизнесмены против войны", состоящей из руководителей корпораций, выступающих против злоключения в Азии. Однажды Берк поднялся за кафедру церкви Нью-Йорка, чтобы в свою очередь прочитать имена американских погибших на войне.
   " Он считал это колоссальной растратой", - вспоминала его дочь Патрисия Берк. "Всякий раз, когда поднималась эта тема, он просто переживал из-за Вьетнама".
   К удивлению многих в его широком кругу друзей, которые считали Берка квинтэссенцией социального животного, вскоре после ухода из Сада в 1981 году он переехал в простой каменный коттедж, расположенный на пятистах акрах в ирландском графстве Голуэй. его предков. Там он устроился, чтобы написать свои мемуары, первую из нескольких книг, которые он планировал написать.
   Однако вскоре после публикации своей автобиографии в 1984 году у Берка диагностировали рак, от которого он скончался в 1987 году в возрасте семидесяти лет. С тем своеобразным сочетанием скромности и грандиозности, которое было его отличительной чертой, Бёрк уже написал в своих мемуарах своего рода эпитафию себе, описав человека, который с " случайный всплеск возмутительной удачи, блуждающий в основном счастливую жизнь, импровизированную жизнь, зарабатывая на жизнь тем, что он больше всего хотел делать, и, когда инстинкт сигнализировал, что пора идти, двинулся дальше, обещание нового всегда опережает страх".
  
  
  
   Фрэнк Визнер вернулся в Вашингтон из продолжительной поездки по Европе в конце ноября 1956 года, как раз в тот момент, когда советская Красная Армия преследовала последних сторонников венгерской революции. Три недели спустя, днем 16 декабря, заместитель директора ЦРУ возвращался в Вашингтон после недели, проведенной в Локаст-Хилл, когда почувствовал небольшой прилив лихорадки. К тому времени, когда он добрался до дома, он был так болен, что едва мог ходить. " Меня так сильно трясло, что было почти невозможно держаться за перила [лестницы], и я более или менее пополз вверх по ступенькам и упал в постель".
   Визнеру срочно доставили в ближайшую больницу, у него диагностировали вирусный гепатит. Его состояние было настолько ненадежным, что за его длительным пребыванием в больнице последовало многомесячное выздоровление. Визнер пришел к выводу, что он, вероятно, заразился этой болезнью, съев испорченных моллюсков во время своей остановки в Афинах - разумное предположение, учитывая типичный период беременности вирусного гепатита, - и во время выздоровления он написал длинный и подробный анализ своей болезни, который он распространил. друзьям и коллегам. Несмотря на проблемы с хронологией, это стало общепринятым объяснением его недавнего неустойчивого поведения в Европе как для его соратников, так и для самого Виснера.
   Вернувшись к работе в марте 1957 года, Визнер сначала казался полностью выздоровевшим. По его настоянию Аллен Даллес дал ему руководящую роль в новой миссии ЦРУ, операции "Архипелаг". Имея поразительное сходство с операцией PBSuccess, в результате которой было свергнуто правительство Гватемалы тремя годами ранее, целью "Архипелага" был президент Индонезии Сукарно, харизматичный националистический лидер, заигрывавший с Москвой и вызвавший неугасающую неприязнь Джона Фостера Даллеса за то, что он организовал бандунгскую войну. конференция неприсоединившихся наций. Однако на этот раз игра ЦРУ в блеф закончилась досадной неразберихой, и Сукарно остался невредимым.
   К лету 1958 года жена Виснера, Полли, вместе с несколькими близкими друзьями семьи снова забеспокоились о его все более раздражительном поведении; не в состоянии спать или сидеть на месте, его безостановочная речь часто приобретала качество потока сознания, он как будто застрял в постоянном состоянии гиперактивности. В сентябре того же года он был госпитализирован в психиатрическую больницу в Балтиморе, где ему поставили диагноз "психотическая мания", или то, что сегодня назвали бы острым биполярным расстройством. Поскольку в 1950-х годах лечение психических заболеваний все еще находилось в зачаточном состоянии, протеже и близкий друг из ЦРУ Десмонд Фицджеральд посоветовал Визнеру пройти шоковую терапию. Хотя Визнер никогда не говорил о серьезности или частоте шоковой терапии, которой он подвергался в течение шести месяцев своей госпитализации в Балтиморе, ключ к тому, что он перенес, был обнаружен, когда, выздоровев и вернувшись к работе, он и Фицджеральд однажды заговорили о его лечение. " Дес, - сказал Визнер мягко и без злобы, - если бы ты знал, что сделал со мной, ты бы никогда не смог жить с самим собой.
  
   Одним из агентств, которое обратило особое внимание на трудности Виснера, было ФБР. Как сообщил в штаб-квартиру ФБР подозрительный полевой офицер в сентябре 1958 года: есть вероятность, что в этом нервном срыве может быть нечто большее, чем кажется на первый взгляд". Отметив, что Визнер долгое время был "противоречивой фигурой" и был связан с такими другими противоречивыми фигурами, как Кармел Оффи, специальный агент предположил, что, возможно, "Виснер столкнулся с какой-то проблемой, проистекающей из его прошлой жизни, которая ускорила или помогла о нервном срыве".
   Признавая, что его заместитель больше не в состоянии выполнять сокрушительные требования своей должности, Аллен Даллес тактично "переназначил" Виснера с должности заместителя директора по планам в конце 1958 года, присвоив ему звание "специального помощника". Вскоре после этого он назначил Визнера начальником резидентуры ЦРУ в Лондоне, городе, который он любил и где у него было много друзей.
   Какое-то время в Англии все шло хорошо, но к осени 1961 года у Визнера случился очередной рецидив. Младший сын Визнера, Грэм, в то время был десятилетним подростком, вспоминал, как был сбит с толку изменениями, которые он увидел в своем отце во время визита в Лондон из американской школы-интерната. " Он всегда был таким энергичным, с этой потрясающей способностью вспоминать, и все это внезапно исчезло. Даже в Лондоне он подолгу пропадал. Я был в неведении, но подумал: "Мой отец так важен, должна быть причина, веская причина, почему он так часто уезжает". Я не понимал, что это было для дополнительной шоковой терапии". На самом деле, его отец прошел еще одиннадцать сеансов шоковой терапии в Лондоне.
   Вернувшись, наконец, в Вашингтон весной 1962 года, пятидесятитрехлетний Виснер тем летом официально уволился из ЦРУ, хотя и остался в должности специального консультанта с неопределенными обязанностями. В этот период у него появилась одержимость идеей, что Мартин Борман, один из главных приспешников Гитлера, каким-то образом сбежал из пепла Берлина и живет где-то в Южной Америке в качестве беглеца. Эта тема была предметом множества писем Визнера, а также обращений к его бывшим коллегам из ЦРУ с просьбой сделать изучение этого вопроса главным приоритетом; похоже, что эти призывы были вежливо проигнорированы.
  
   Осенью 1965 года поведение Визнера приняло другой - и, если оглянуться назад, зловещий - оборот. Он как будто мысленно закрывал лавку. В течение предыдущих трех лет ЦРУ продлило его ежегодный контракт на консультационные услуги, по существу предназначенный для того, чтобы прославленный трудоголик, как само собой разумеющееся, обрел целеустремленность. Однако в сентябре того же года Виснер написал в агентство краткую записку, в которой заявил, что не желает продлевать контракт. по ряду причин", которые он не уточнил. В том же месяце он обедал со своим старым другом и бывшим заместителем Ричардом Хелмсом, на котором просил ошеломленного Хелмса прекратить дальнейшее общение между ним и Агентством. Полли Визнер была настолько встревожена ухудшением состояния своего мужа и периодическим мрачным бормотанием, что перед визитом в Локаст-Хилл в конце октября она попросила смотрителей фермы убрать из дома все ружья, что было немаловажной задачей, учитывая, что Визнер всегда был страстным охотником. Приняв меры предосторожности, Фрэнк и Полли Уизнер отправились из Вашингтона на ферму утром в пятницу, 29 октября, в компании подруги Полли.
   Как только они добрались до Локаст-Хилл рано утром, Визнер объявил, что идет наверх, чтобы переодеться в свою фермерскую рабочую одежду. Через мгновение две женщины внизу услышали громкий взрыв. Когда на ее звонки не ответили, Полли, уже подозревая самое худшее, спросила подругу, проведет ли она расследование. Друг поднялся наверх, но быстро вернулся. - Он ушел, - только и сказала она.
   " Это был мой дробовик", - сказал Грэм Уизнер. "Отец подарил мне его на прошлое Рождество. Должно быть, он спрятал его в последний раз, когда был на ферме, потому что его не нашли, когда вынесли все оружие, так что, похоже, он думал об этом. Боль самоубийства никогда не заживает, и даже в возрасте семидесяти лет воспоминание Грэма Виснера о смерти отца заставило его взбодриться. "Ну, - сказал он с оттенком извинения, - папа всегда был очень эмоциональным парнем, и, думаю, я унаследовал это от него".
   На поминальной службе в Национальном соборе Вашингтона Визнера восхваляли как мученика за свободу. В своей хвалебной речи Ричард Хелмс затронул беспокойное психическое состояние своего коллеги в последние несколько лет, объяснив его смерть смертельной комбинацией гепатита и "переутомления".
   Грэм Виснер назвал другого виновника: Венгрию. "Я всегда думал, что его самоубийство было напрямую связано с его разочарованием - и некоторые сказали бы, предательством - из-за Венгрии. Думаю, он чувствовал себя преданным. Он любил глубины этой страны и на 100 процентов верил в нашу защиту демократии от Советов, поэтому побывать там и увидеть, что происходит с венграми - не только с оперативниками ЦРУ и его людьми, но со всеми ими... Ну, я думаю, это бросило тень на остаток его дней.
  
   Случайно или нет, но день, когда Франк Визнер покончил с собой - 29 октября 1965 года - был девятилетней годовщиной того дня в 1956 году, когда венгерские борцы за свободу впервые поверили, что они победили Советский Союз, когда над Будапештом внезапно воцарился мир. когда начали уходить первые части Красной Армии. Это был день, когда впервые с начала холодной войны казалось, что советская империя вот-вот развалится по швам, день, о котором Фрэнк Уизнер мечтал в самых заветных и несбыточных мечтах.
  
  
   Это было прекрасное время для жизни в Гонконге. В конце 1950-х годов население города составляло немногим более двух миллионов человек, что составляет менее трети от сегодняшнего, а с террасы просторной квартиры Питера и Кюи Сихель на полпути к пику Виктория открывался потрясающий, как на открытке, вид на бурлящий мегаполис. ниже. Как и подобает "воротам в Азию", сплоченное городское сообщество экспатриантов, состоявшее из журналистов и бизнесменов, шпионов и дипломатов, представляло собой опытную и интересную группу, и Питеру Сихелю нравилось брать самых увлекательных из них на однодневные экскурсии на его китайском отправляйтесь в гавань Абердина, чтобы отведать роскошные обеды и поплавать в Южно-Китайском море. Работа тоже была интересной и жизненно важной. Поскольку гонконгская резидентура служила для ЦРУ основным постом прослушивания в Китае Мао, Сихель проводил дни, бесконечно изобретая новые способы, чтобы попытаться получить контроль над этой огромной и изолированной страной.
   Тем не менее, со временем гонконгский тур Sichel начал надоедать. Одна из причин заключалась в том, что город все больше напоминал ему Берлин - и не в хорошем смысле. Враждебный режим с населением более 600 миллионов человек, находящимся всего в нескольких милях отсюда, вызывал такое же чувство клаустрофобии, как жизнь в прифронтовом анклаве, который может быть сметен в любой момент. Конечно, это постоянное скрытое напряжение было частью того, что придавало Гонконгу его воодушевление, но после стольких лет жизни в аванпостах с растяжкой Сичел мог бы обойтись и с немного меньшим воодушевлением.
   Город также быстро становился еще одним центром борьбы между Востоком и Западом, которая держала в своих руках большую часть мира. К 1956 году ЦРУ было активно вовлечено во Вьетнам, а также в соседний Лаос. К 1958 году эти операции были объединены с тайной кампанией ЦРУ по свержению Сукарно в Индонезии. Во всех этих усилиях Гонконг служил жизненно важной тыловой базой, добавляя новое бремя к основной миссии резидентуры ЦРУ по слежке за коммунистическим Китаем. В растущем недовольстве Сичел была и личная составляющая. Когда их брак распался, Куи закрутил роман с англичанином, что, учитывая закрытость иностранного сообщества, было вовсе не осторожным.
  
   Для Сичел эти разрозненные разочарования, наконец, слились воедино в один единственный момент. Это произошло на встрече представителей ЦРУ на Филиппинах летом 1959 года.
   Это была одна из тех рутинных встреч начальников региональных резидентур, которые ЦРУ созывало с определенной регулярностью, но тем летом на конклаве в Маниле был особый гость в лице Ричарда Биссела, недавно назначенного на место Фрэнка Визнера на посту заместителя директора по планированию ЦРУ. Перед начальниками резидентуры Бисселл обрисовал в общих чертах головокружительно амбициозную новую операцию, которая нанесет удар по правлению Мао в материковом Китае. Когда администрация Эйзенхауэра наконец полностью приняла националистический режим Чан Кай-ши на острове Тайвань, масштабная и дорогостоящая схема предусматривала заброску с воздуха китайских шпионов-националистов и агентов-провокаторов вглубь Китайской Народной Республики. Другие коммандос должны были соединиться с теми остатками армии Чанга до 1949 года, которые укрылись в суровых дальних южных пределах Китая. Если все пойдет по плану, объяснил Бисселл, эти остатки послужат авангардом антикоммунистического повстанческого движения, которое сотрясет, а возможно, даже свергнет диктатуру Мао. Как и во всем, что связано с Китаем, Гонконг будет служить основной административной базой операции.
   Для Петера Зихеля это было почти так, как если бы он вернулся в Берлин десять лет назад, еще раз наблюдая за тщетными миссиями по проникновению польских, украинских и чешских добровольцев в Восточную Европу. Во время перерыва в разбирательстве он загнал Бисселла в угол в коридоре. " Дик, - сказал он, - мы бы сэкономили уйму времени и денег, если бы просто убивали их сами. К озадаченному выражению лица заместителя директора Сихель добавила: "Это фантазия. Это не сработало в Восточной Европе и не сработает здесь". Затем он подумал добавить что-то еще. "Я выхожу. Я выдохся."
   Вспоминая тот разговор шестьдесят лет спустя, Сичел все еще мог представить себе реакцию Бисселла. "Он просто долго смотрел на меня. Он не пытался обсуждать этот вопрос или заставить меня передумать, только этот долгий взгляд и: "Хорошо". И это было все".
   Сайчел впервые подумал о том, чтобы покинуть шпионский мир еще в 1946 году, но начальство его подразделения стратегических служб убедило его остаться. Тринадцать лет спустя не осталось аргументов, которые могли бы сработать. "Отчасти это было связано со спецификой того, что они планировали в Китае", - пояснил он. "Я знал, что это будет фиаско, и это было. Но за всем этим стояла двойная жизнь, невозможность полностью довериться кому-либо из окружающих, даже супругу. Это очень трудный способ жить, и я, наконец, просто не хотел больше этого делать. Увидев, что грядет в Китае, решение стало намного проще".
  
   Уйдя из ЦРУ, Сичел занял должность в расширенном семейном винном бизнесе, в конечном итоге выкупив своего дядю, чтобы стать президентом и главным исполнительным директором американского отделения H. Sichel Sons Inc. Обладая умением продвигаться по службе, Сичел поставил перед собой задачу. популяризации вина компании Blue Nun; к 1980 году Blue Nun стала одним из самых продаваемых винных брендов в мире. В то же время Сихель становился известной фигурой как один из ведущих винных экспертов Америки, имидж, который он оттачивал, проводя семинары, выступая на винных фестивалях и соавторствуя с винным путеводителем; он даже записал LP для Columbia Records, Wine with Peter Sichel. Как отметила Los Angeles Times в статье 1980 года, озаглавленной "Бывший шпион - человек, стоящий за Синей монахиней", Сихель "становился одним из самых убедительных продавцов вина в мире".
   Его годы успеха в бизнесе также совпали с гораздо более счастливой личной жизнью. После того, как он и Куй расстались в 1959 году и в конечном итоге развелись, Сихель встретил и в конце концов женился на гречанке Стелле Спаноудаки. Вместе у него и Стеллы было трое детей, все девочки, одна из которых последовала за своим отцом в винный бизнес. Сегодня пара живет в просторной двухуровневой квартире на Парк-авеню в Манхэттене, а летние месяцы проводит в пляжном курортном городке Амагансетт на Лонг-Айленде. В девяносто семь лет все еще бодрый и вполне убедительный, Сихель утверждает, что один из секретов гармоничной жизни заключается в том, чтобы позволить людям жить своей собственной жизнью и никогда не давать непрошеных советов, хотя иногда он нарушает это правило своим любимым предостережением: "Никогда не стареть".
   О своих годах в ЦРУ Сайчел мало сожалеет, даже несмотря на то, что его опыт работы с Агентством сделал его убежденным либералом и всегда опасался склонности Америки к злополучным зарубежным авантюрам. "Нам нужно уйти от идеи, что мы всегда правы в мире, и что каким-то образом, когда мы вторгаемся в страны или свергаем их правительства, мы делаем это, чтобы помочь им. Мы им не помогаем. Часто легче действовать, особенно с верой в то, что мы всегда правы, чем ждать и позволять проблемам решаться самим собой. Это болезнь империй".
   О своем времени, проведенном на передовой в начале холодной войны, Зихель, атеист, описал его в религиозных терминах. " Это был крестовый поход, романтический крестовый поход. Мы были молоды и идеалистичны, и мы собирались победить коммунизм и освободить мир. Вы видели это во Фрэнке [Виснере], но я думаю, что вы видели это во многих из нас в те ранние дни. Мы были хорошими парнями, и поскольку мы были хорошими, нам не приходилось слишком много думать о негативных вещах, которые мы совершали на этом пути". Он сделал паузу, аккуратно сложив руки на столе перед собой. "И мы тоже не думали об истории. Если бы мы знали, мы бы помнили, что крестовые походы всегда заканчиваются плохо".
  
  
  
   Солдаты-победители Красной Армии водружают советский флаг на Бранденбургских воротах в Берлине 2 мая 1945 года. Через несколько месяцев после падения держав Оси во Второй мировой войне истощенный мир погрузился в тиски нового глобального конфликта: холодной войны.
  
  
  
   Молодой Фрэнк Визнер в своей версии ковбойского костюма. Несмотря на ряд изнурительных детских болезней, яростно решительный Виснер превратился в звездного спортсмена и отличника в учебе - на пути к тому, чтобы стать выдающимся американским шпионом времен холодной войны.
  
  
  
   Женатый и отец двоих маленьких детей, в 1941 году тридцатидвухлетний Визнер, казалось, был обречен на успешную жизнь в качестве уважаемого юриста с Уолл-Стрит. Вместо этого, накануне вступления Америки во Вторую мировую войну, он отказался от всего, чтобы присоединиться к военно-морскому флоту в звании младшего лейтенанта.
  
  
  
   Уильям "Дикий Билл" Донован, директор американского разведывательного управления военного времени, Управления стратегических служб (УСС). В УСС Донован стремился подражать богатому "клубу джентльменов" британской МИ-6, вербовав таких, как Фрэнк Визнер, но он также привлек "людей действия", исходя из личной прихоти.
  
  
  
   Невероятная удача: Майкл Берк, следователь по морскому страхованию, отчаянно желавший присоединиться к военным усилиям, был приглашен в УСС после случайной встречи с Донованом на званом обеде в Вашингтоне. Пережив серию опасных миссий коммандос, в том числе десантирование в тыл нацистов во Франции, Берк поддерживался наивной верой в то, что плохие вещи случаются только с другими людьми.
  
  
  
   В военное время в Каире Виснер сидел за письменным столом вдали от событий. Его удача изменилась в 1944 году, когда его отправили в Турцию, чтобы попытаться спасти одно из крупнейших провалов разведки союзников во время Второй мировой войны.
  
  
  
   В Румынии осенью 1944 года Визнер был одним из первых американских солдат, воочию наблюдавших за действиями Советской Красной Армии в освобожденной Европе. Несмотря на хорошие отношения с отдельными командирами Красной Армии, как показано здесь, Визнер отправлял все более встревоженные секретные телеграммы в Вашингтон, предупреждая об империалистических замыслах Москвы в регионе.
  
  
  
   Во время своего пребывания в Румынии во время войны Визнер поддерживал кокетливые отношения со своей хозяйкой, принцессой Тандой Карагеа. Слухи о романе с Карагеей должны были преследовать Уизнера на протяжении десятилетий, что стало удобным оружием для его вашингтонских соперников, чтобы держать будущего мастера шпионажа в узде.
  
  
  
   В жизни, полной невероятных взлетов и падений, не было ничего столь драматичного, как те, что пережил Берк осенью 1945 года. За считанные недели он превратился из разорившегося ветерана войны, бродящего по улицам Нью-Йорка. с разбитым сердцем к высокооплачиваемому голливудскому консультанту по сценариям, встречается со старлетками и дружит с такими, как Гэри Купер, изображенный здесь. Затем, почти так же быстро, все снова пошло не так.
  
  
  
   Берлин: эпицентр окончания одной войны и начала новой. В массовых грабежах оккупированной Германии советские солдаты были особенно одержимы захватом часов. Перед тем, как опубликовать эту культовую фотографию солдат Красной Армии на вершине немецкого Рейхстага, бдительные кремлевские цензоры сначала удалили аэрографом одни из двух часов, украшающих нижнюю часть запястий солдата.
  
  
  
   Во время грабежа Берлина Советы организовали Trummerfrauen, или "женщин из руин", в бригады ведер, чтобы просеивать руины в поисках чего-либо ценного. Рельсы трамвая, пригодные для утилизации кирпичи и даже дверные петли и гвозди загружали в вагоны и отправляли на восток.
  
  
  
   Петер Зихель, бежавший из нацистской Германии в подростковом возрасте, получил прозвище "Вундеркинд" в УСС, известный своей способностью работать на черных валютных рынках военного времени. Чтобы противостоять настоящей армии советских разведчиков и информаторов в послевоенном Берлине, Зихель был назначен руководителем основного подразделения секретной разведки США в городе. В отряде было всего девять офицеров, а Сичел только что исполнилось двадцать три года.
  
  
  
   Бывший руководитель рекламного агентства с намеком на мошенника. Офицеру разведки Эдварду Лэнсдейлу уже за тридцать, и он болен, он провел Вторую мировую войну в США в затруднительном положении. Когда его, наконец, отправили на послевоенные Филиппины, его вдохновленные Мэдисон-авеню идеи по "продаже" американского образа жизни за границей сделали его одним из самых влиятельных - и маловероятных - экспертов по борьбе с повстанцами в разворачивающейся холодной войне.
  
  
  
   По мере того, как коммунистическое и антиамериканское повстанческое движение набирало силу в сельской местности Филиппин, Лэнсдейл решил установить контакт с его предводителем-отступником. Для этого Лэнсдейл заручился помощью местной журналистки Пэт Келли, которая, как он знал, тайно контактировала с коммунистами. Чтобы усложнить ситуацию, у Лэндейла и Келли также завязался роман, который продлится всю их жизнь.
  
  
  
   Луис Тарук, командир коммунистического повстанческого движения Хук на Филиппинах, и человек, с которым Лэнсдейл надеялся встретиться.
  
  
  
   Черчилль, Сталин и новый американский президент Гарри Трумэн на Потсдамской конференции в июле 1945 года. На их первой встрече Трумэн беззаботно решил, что Сталин честен и является лидером, с которым "я могу иметь дело". Вскоре он переосмыслит оба утверждения.
  
  
  
   Визнер (второй справа) прибывает в оккупированную американцами Германию в 1948 году в качестве высокопоставленного чиновника Госдепартамента, курирующего политику в регионе. Встревоженный коммунистической экспансией в Восточной Европе, Визнер снова ушел из своей юридической фирмы на Уолл-Стрит, чтобы присоединиться к государству, и уже закладывал основу для агентства тайных операций, чтобы противостоять Советам. Созданное в конце 1948 года во главе с Виснером безобидно звучащее Управление по координации политики было настолько секретным, что его существование не признавалось официально в течение десятилетий.
  
  
  
   Питер Зихель в начале холодной войны в Берлине. Против огромного советского разведывательного аппарата в немецком городе зачаточное подразделение ЦРУ одержало несколько небольших побед на фоне колоссальных поражений. В декабре 1946 года "цепочка" ЦРУ из более чем двухсот агентов и осведомителей исчезла практически в одночасье, свернутая КГБ, тщательно внедрившимся в сеть.
  
  
  
   Берлинцы наблюдают за прибытием самолетов помощи во время советской блокады города, 1948-49 гг. Сталин надеялся, что блокада, один из первых откровенно агрессивных актов холодной войны, заставит западные державы покинуть город, но вместо этого она оказалась переворотом западной пропаганды.
   Для Петера Зихеля это была одна из величайших ошибок, когда-либо совершенных Советами: "Впервые берлинцы увидели в нас союзников, а не оккупантов".
  
  
  
   Беспринципный Люсьен Конейн, также известный как Трехпалый Луиджи, возглавлял "отделение по утилизации" ЦРУ в Берлине и был мастером контрабанды перебежчиков и агентов Агентства из советской зоны. В 1954 году он присоединился к Лэнсдейлу во Вьетнаме и получил новое прозвище: Бандит.
  
  
  
   Воскресший Майкл Берк на террасе своей виллы в Риме, 1949 год. Будучи полевым координатором сверхсекретной операции OPC Fiend, Берк вел сложную двойную жизнь, днем маскируясь под кинопродюсера и вступая в сговор с албанскими антикоммунистами. коммандос ночью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"