Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто тридцать второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто тридцать второй день
  09:25, 5 июля 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 4 июля можно прочитать здесь, а главные фотографии дня собраны здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении армии при операциях за рубежом, а также закон о статусе ветерана для гражданских лиц, участвующих в "спецоперации" в Украине.
  Volkswagen закрывает офис в Нижнем Новгороде. Сотрудники согласились на добровольное увольнение.
  Курсы доллара и евро резко выросли на Мосбирже. Доллар торговался выше 62 рублей, евро - выше 64 рублей.
  The Jerusalem Post: Россия потребовала от "Сохнута" прекратить деятельность в стране.
  Главы МИД Финляндии и Швеции подписали протоколы о вступлении в НАТО. Запущен процесс ратификации этого решения.
  Власти самопровозглашенной ДНР обвинили в наемничестве гражданина Швеции.
  IKEA начала финальную онлайн-распродажу товаров в России. Сайт компании упал.
  Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой считает, что российские киносети можно спасти только "параллельным прокатом".
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  17 часов назад
  На этом мы завершаем нашу трансляцию. Она возобновится утром 6 июля (но, если что-то случится, мы вернемся раньше). Спасибо, что вы с нами.
  
  17 часов назад
  Харьков. 5 июля
  Жилой дом в Салтовке, разрушенный после российской атаки
  Жилой дом в Салтовке, разрушенный после российской атаки
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  Житель Харькова Виктор Лазар (справа) убирает улицу перед своим домом в Салтовке после российских атак
  Житель Харькова Виктор Лазар (справа) убирает улицу перед своим домом в Салтовке после российских атак
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  17 часов назад
  Бюро экономической безопасности Украины выяснило, что часть военной и гуманитарной помощи, поступившей из стран Запада, перепродают, утверждает директор бюро Вадим Мельник
  
  "Даже товары армейского назначения реализуются за денежные средства. Мы такие факты установили", - сказал он в эфире украинских телеканалов. По словам Мельника, его ведомство расследует около десяти уголовных дел, но таких дел больше - их расследуют в других ведомствах.
  
  В середине июня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что системы Stinger и Javelin, поставленные Западом в Украину, продают на черном рынке.
  
  17 часов назад
  18 часов назад
  В Верховную Раду внесли законопроект, уточняющий порядок выезда призывников, военнообязанных и резервистов за пределы места проживания в Украине. Документ подготовили представители президентской партии "Слуга народа". Сам текст законопроекта пока не опубликован.
  
  18 часов назад
  Глава Луганской области Сергей Гайдай - о ситуации в регионе
  Возле Лисичанска идут тяжелые бои. Российские войска пытаются постоянно строить переправы для переброски еще большего количества техники. При этом российские войска несут много потерь, больницы на оккупированных территориях переполнены.
  Последние дни украинские военные уничтожают российские склады боеприпасов в глубоком тылу, что замедляет действия противника на поле боя.
  Российские войска стягивают технику в Донецкую область Украины.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей той или иной стороны конфликта.
  18 часов назад
  Сергей Кириенко считает, что такие вызовы для России, как санкции, - это "время возможностей"
  Об этом первый замглавы администрации президента РФ заявил, выступая во вторник на открытии форума "Территория смыслов", пишет "Интерфакс".
  
  Конечно, происходящие события в мире, специальная военная операция по освобождению исторических территорий Донбасса и защиты нашего братского народа, экономические санкции, которые были объявлены сегодня против нашей страны, такая информационная, оголтелая и психологическая волна - это большой вызов. Не будем скрывать, конечно, это вызов для нас. Но любой вызов - это время возможностей, время изменений и только от вас зависит как вы воспользуетесь этими возможностями.
  
  Кириенко добавил, что мир стремительно меняется и у каждого человека и страны есть выбор: "Либо мы смотрим на эти изменения со стороны, либо мы совершаем эти изменения".
  
  18 часов назад
  После объявления воздушной тревоги в большей части Украины местные СМИ сообщили о пяти взрывах в Хмельницкой области, а также о ракетных ударах в направлении Киева и Львова.
  
  18 часов назад
  С конца февраля в СМИ и соцсетях появились сообщения про как минимум 23 атаки на военкоматы в разных регионах России, 20 из них - поджоги, в основном с применением "коктейлей Молотова", подсчитал The Insider. В прошлом году такого не случалось. Кроме того, после начала войны участились аварии на железной дороге: с марта по июнь в разных регионах сошли с рельсов 63 товарных поезда. Инструкции о том, как устраивать аварии на железной дороге, в последнее время публиковали участники "Боевой организации анархо-коммунистов", которая, по оценке The Insider, стала "наиболее активной "подрывной" силой" в России после начала войны.
  
  
  В России, как и в Беларуси, появились "рельсовые партизаны" Они устраивают диверсии на железной дороге (а еще поджигают военкоматы), чтобы приблизить конец войны. The Insider с ними поговорил
  19 часов назад
  18 часов назад
  В Украине арестовали активы россиян и белорусов на 900 миллионов евро, треть этой суммы - деньги Михаила Фридмана
  В Украине арестовали активы граждан России и Беларуси на 33 миллиарда гривен (892 миллиона евро), утверждает генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. В какой период провели арест активов, она не уточнила.
  
  В частности, говорит генпрокурор, арестованы активы российского миллиардера Михаила Фридмана: 469 миллиона гривен на счетах и ​​ценные бумаги на 12 миллиардов гривен (около 335 миллионов евро).
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей той или иной стороны конфликта.
  
  "На Западе думают: "Эти жадные олигархи могут сказать Путину, чтобы он остановился". Почему они так думают?" Михаил Фридман пожаловался на несправедливость санкций. Он рассказал Bloomberg, как остался в Лондоне без денег
  4 месяца назад
  19 часов назад
  В большинстве регионов Украины объявлена воздушная тревога
  19 часов назад
  19 часов назад
  Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет представила промежуточный доклад о нарушении прав человека в Украине во время войны. Вот его основные выводы
  По состоянию на 3 июля ООН знает о более чем 10 тысячах погибших и раненых мирных жителях по всей Украине. Известно о гибели 4889 человек, в том числе 335 детей. Реальное число погибших, вероятно, значительно выше.
  В результате боевых действий погибли 17 журналистов, работников СМИ и блогеров, 14 журналистов получили ранения.
  Более восьми миллионов человек в Украине покинули свои дома и стали "внутренними беженцами".
  В Украине разрушены или повреждены более 400 медицинских учреждений и учебных заведений, хотя реальное число, вероятно, выше. Повреждены или разрушены тысячи домов.
  Есть опасения, что российские войска допустили серьезные нарушения международных законов.
  Полиция и Служба безопасности Украины, как сообщается арестовали более тысячи человек, подозреваемых в поддержке российских сил. ООН опасается, что задержания могли произвести, нарушив международные обязательства в области прав человека.
  Продолжают поступать сообщения о пытках и жестоком обращении с обеих сторон, в том числе в отношении военнопленных.
  Авторы доклада подтвердили 28 случаев сексуального насилия, связанного с конфликтом, большинство из которых произошло на территориях, контролируемых Россией, но также известны случаи, совершенные в районах, контролируемых Украиной.
  19 часов назад
  В пророссийскую "военно-гражданскую администрацию" Запорожской области вошел бывший депутат Госдумы от Крыма
  "Новые власти" Запорожской области продолжают формировать свою команду. Как сообщил представитель "властей" Владимир Рогов у главы пророссийской администрации появилось двое заместителей: это бывший депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко, а также бывший первый заместитель главы областной администрации Виктор Емельяненко.
  
  19 часов назад
  19 часов назад
  Славянск. 5 июля
  Днем 5 июня в Славянске Донецкой области обстреляли местный рынок. Мэр города Вадим Лях заявил о массированных обстрелах. По предварительной информации, в результате обстрела погиб один человек, еще семь человек пострадали.
  
  
  Miguel Medina / AFP / Scanpix / LETA
  
  Miguel Medina / AFP / Scanpix / LETA
  20 часов назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Северском направлении Россия продолжает усиленно охранять участок украинско-российской границы.
  На Харьковском направлении российские войска обороняются на ранее захваченных рубежах, применяют танки, минометы и артиллерию для обстрелов населенных пунктов региона. Россияне безуспешно пытались атаковать в районе Сосновки. Россия нанесла авиаудар в районе Харькова.
  На Славянском направлении Россия пыталась улучшить тактическое положение своих подразделений. Украинские военные отразили штурм в районе Краснополья на трассе Изюм - Славянск.
  На Донецком направлении основные усилия российские военные сосредоточили на том, чтобы взять под контроль дорогу Бахмут - Лисичанск и овладеть селом Белогоровка, расположенным на трассе.
  На Краматорском направлении российская армия обстреляла гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Кривая Лука и Серебрянка, нанесла авиаудар вблизи Северска.
  На Бахмутском направлении российские военные пытались штурмовать населенные пункты Спорное и Вершина, бои продолжаются.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей той или иной стороны конфликта.
  20 часов назад
  Чтобы получить статус ветерана боевых действий, военным корреспондентам и другим гражданским лицам будет достаточно одного дня командировки, сообщил РИА Новости первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.
  
  Сегодня Депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому гражданские лица, участвующие в спецоперации России в Украине, получат статус ветеранов боевых действий.
  
  ПОДРОБНЕЕ НА "МЕДУЗЕ"
  Госдума причислила врачей и другой гражданский персонал, участвующий в войне в Украине, к ветеранам боевых действий
  20 часов назад
  Напомним, что за нашим онлайном также можно следить в телеграме "Медузы".
  
  20 часов назад
  Минобороны Латвии предложило ввести в стране всеобщую военную службу
  Как пишет LETA, с таким заявлением 5 июля выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, по словам которого, нынешняя система себя исчерпала.
  
  Ожидается, что всеобщую военную службу введут поэтапно в течение пяти лет, начиная с 1 января 2023 года. До 2028 года служба будет добровольной, затем станет обязательной
  
  Призыв планируют проводить два раза в год - 1 января и 1 июля. На выбор будет четыре вида службы:
  
  всеобщая военная служба;
  служба в Земессардзе (нацгвардии Латвии) в течение пяти лет по 20 дней в году;
  курс командира отряда;
  альтернативная служба.
  Срок службы составит 11 месяцев, включая один месяц отпуска (также военные смогут ездить домой на выходные). На военную службу будут призывать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Женщины смогут служить добровольно.
  
  Латвия, как и другие страны Балтии, активно выступает против российского вторжения в Украину. После начала войны Литва, Латвия и Эстония, как и другие страны Евросоюза, закрыли авиасообщение с Россией. В мае МИД Латвии объявил нежелательными 102 граждан России, запретив им въезд в страну на неопределенный срок за поддержку войны в Украине.
  
  21 час назад
  Полиция в Брянской области разыскивает трех человек, напавших на воинскую часть в Клинцах - в 45 километрах от границы с Украиной
  Полиция города Клинцы распространила ориентировку на людей, которых подозревают в нападении на воинскую часть Љ 12721, где дислоцирован 488-й мотострелковый полк РФ. Выдержки из ориентировки опубликовала "Брянская улица", фото документа также распространили Mash и Baza.
  
  В ориентировке сказано, что все трое нападавших были в масках, двое из них - в темно-красной одежде, третий - в черной одежде. Один из нападавших получил ранение.
  
  Mash и Baza пишут, что местные жители слышали ночью стрельбу. Местный телеграм-канал "Подслушано Клинцы" опубликовал видео со следами, похожими на кровь.
  
  Канал "Подслушано Клинцы", а также его аналог с таким же названием распространили одинаковое сообщение, в котором назвали ориентировку "фейком", поскольку "текст написан с ошибками, нет подписи и печати".
  
  11 июня в Клинцах, по словам местных жителей, произошел пожар в воинской части. После случившегося, писал телеграм "Подслушано Клинцы", на границе с Украиной задержали семерых украинских военных. Власти это не подтверждали.
  21 час назад
  Харьков. 5 июля
  Последствия ночного ракетного удара по лицею и техникуму в Салтовском районе Харькова. По данным властей, удар нанесли около двух часов ночи. О погибших не сообщается.
  
  
  V Madiyevskyy / Ukrinform / SIPA / Scanpix / LETA
  
  V Madiyevskyy / Ukrinform / SIPA / Scanpix / LETA
  
  V Madiyevskyy / Ukrinform / SIPA / Scanpix / LETA
  21 час назад
  Сеть магазинов re:Store в июне начала ввозить iPhone и MacBook в Россию по параллельному импорту, сообщили РИА Новости в компании.
  
  Параллельный импорт позволяет без разрешения правообладателя ввозить в страну товар, продажа которого началась в других странах мира. Власти разрешили его использовать после ухода множества компаний из России на фоне вторжения в Украину.
  
  В июне товары, ввезенные по параллельному импорту, в том числе телефоны и компьютеры и приставки, начали продавать Ozon и "Связной".
  
  21 час назад
  При обстреле Донецка погибла 10-летняя девочка, сообщает глава администрации города Алексей Кулемзин. По его данным, днем 5 июля украинские военные вели массированные обстрелы по Куйбышевскому, Киевскому, Петровскому, Буденновскому и Ворошиловскому районам города.
  
  В условиях войны не всегда можно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  21 час назад
  Владелец KFC продаст свои рестораны в России и уйдет с рынка
  Американская корпорация Yum! Brands сообщила, что ведет переговоры о продаже российских ресторанов KFC местному оператору. После этого компания полностью уйдет с российского рынка.
  
  Ранее Yum! Brands уже завершила передачу прав собственности на российские рестораны другого своего бренда - Pizza Hut. Она перешла местному оператору и сменит название.
  
  Всего в России работали около 50 ресторанов Pizza Hut и более 1,1 тысячи точек сети KFC.
  
  Yum! Brands владеет только 70 российскими ресторанами KFC, остальными управляют больше 30 владельцев мастер-франшизы KFC, отмечает РИА Новости.
  
  день назад
  Российские войска нанесли массированный удар по Славянску, сообщает мэр города Вадим Лях. В результате загорелся центральный рынок. Также атакованы ряд северных и центральных районов города.
  
  По предварительным данным, погиб один человек и еще семеро ранены. Эти сведения подтверждает корреспондент "Радио Свобода".
  
  
  день назад
  Глава "Роскосмоса" предложил национализировать производство космической микроэлектроники
  "Тема спутникостроения в нашей стране остается одной из самых тревожных именно в силу недоступности радиоционностойкой элементной базы. Поэтому я бы предложил национализировать эту промышленность и передал бы ее в ведение Роскосмоса и Росатома", - заявил Дмитрий Рогозин на встрече с коллективом холдинга "Информационные спутниковые системы".
  
  день назад
  ЦБ установил официальные курсы на среду:
  
  доллар - 58,51 рубля (+3,43)
  евро - 60,16 рубля (+2,98)
  день назад
  Volkswagen закрывает офис в Нижнем Новгороде, но оставляет производственную площадку, заявили РИА Новости в автомобильном концерне.
  
  В начале июня стало известно, что компания предложила штату своего подразделения в Нижнем Новгороде добровольно расторгнуть в течение месяца трудовые соглашения с выплатой до шести окладов.
  
  Как сообщили в "Фольксваген Груп Рус", большинство сотрудников приняли это предложение. "В настоящий момент количество сотрудников, которых затронет процесс закрытия офиса, составляет примерно 60 человек", - уточнили в пресс-службе российской "дочки" VW.
  
  Сборочная площадка Volkswagen на базе группы ГАЗ находится в простое с 3 марта, и выпуск на ней вряд ли возобновится из-за санкций в отношении российской автокомпании.
  
  день назад
  
  Мы замучились бороться Как российское вторжение в Украину раскололо "Яндекс". Расследование Светланы Рейтер 2 месяца назад
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"