Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Страсти по второй мировой войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ
   ЯНВАРЬ 1957 ГОДА
   Это могло бы показаться худшей из когда-либо рассказанных историй, если бы все это, каждая деталь не произошло именно так, как я описал.
   В том-то и дело, что в реальной жизни все выглядит неправдоподобно вплоть до того момента, когда это начинает происходить. Мой опыт работы полицейским детективом и события моей личной истории подтверждают это наблюдение. В моей жизни не было ничего вероятного. Но у меня есть сильное ощущение, что это то же самое для всех. Сборник историй, которые делают нас всех теми, кто мы есть, только выглядит преувеличенным или вымышленным, пока мы не обнаруживаем, что живем на его запятнанных и потрепанных страницах.
   У греков для этого, конечно, есть слово: "мифология". Мифология объясняет все, от природных явлений до того, что происходит, когда вы умираете и спускаетесь вниз, или когда вы неразумно крадете коробок спичек у Зевса. Как оказалось, греки имеют непосредственное отношение к этой конкретной истории. Возможно, с каждой историей, когда вы перестанете думать об этом. В конце концов, это был грек по имени Гомер, который изобрел современное повествование, потеряв зрение и, вероятно, вообще не существуя.
   Как и многие другие истории, эту, вероятно, можно значительно улучшить, если выпить пару рюмок. Так что давай. Будь моим гостем. Имейте один на мне. Конечно, я люблю выпить, но, честно говоря, я не безнадежный случай. Отнюдь не. Я искренне надеюсь, что однажды ночью я пойду выпить и проснусь с амнезией на пароходе, который направляется в неизвестном мне направлении.
   Наверное, это романтик во мне. Мне всегда нравилось путешествовать, даже когда я был вполне счастлив остаться дома. Можно сказать, что я просто хотел уйти. От властей, в первую очередь. До сих пор делают, если по правде говоря, что бывает редко. Не в Германии. Не для меня и многих других, таких как я. Для нас прошлое - как наружная стена тюремного двора: скорее всего, мы никогда не преодолеем его. И, конечно же, нам нельзя позволять смириться с этим, учитывая, кем мы были и что мы делали.
   Но как вообще объяснить то, что произошло? Это был вопрос, который я видел в глазах некоторых американских гостей в Гранд-отеле в Кап-Ферра, где до недавнего времени я работал консьержем, когда они поняли, что я немец: как это возможно, что ваши люди могут убивать столько других? Ну, это так: когда идешь по большому рыбному рынку, понимаешь, насколько чуждой и разнообразной может быть жизнь; трудно представить, как некоторые из фантастических, зловещих, скользких существ, которые вы видите лежащими на плите, могут вообще существовать, и иногда, когда я созерцаю своего ближнего, у меня возникает почти такое же чувство.
   Сам я немного похож на устрицу. Много лет назад - в январе 1933 года, если быть точным, - в мой панцирь попала крупинка песка и начала натирать меня не в ту сторону. Но если во мне есть жемчужина, я думаю, что она, вероятно, черная. Откровенно говоря, во время войны я сделал несколько вещей, которыми не горжусь. В этом нет ничего необычного. Вот что такое война. Это заставляет всех нас, кто принимает в этом участие, чувствовать себя преступниками и что мы сделали что-то плохое. Кроме настоящих преступников, конечно; никогда не было изобретено способа заставить их чувствовать себя плохо из-за чего-либо. Возможно, за одним исключением: палача в Ландсберге. Когда ему дается шанс, он может вызвать угрызения совести почти у любого.
   Официально это все позади. Наша национал-социалистическая революция и опустошительная война, которую она вызвала, закончились, и мир, которым мы с тех пор наслаждались, был совсем не карфагенским, по крайней мере благодаря американцам. Мы давно перестали вешать людей, и все, кроме четырех, из нескольких сотен военных преступников, которые были пойманы и пожизненно заключены в Ландсберге, теперь освобождены. Я верю, что эта новая Федеративная Республика Германия может стать потрясающей страной, когда мы закончим ее ремонт. Вся Западная Германия пахнет свежей краской, и каждое общественное здание находится в состоянии капитальной реконструкции. Орлов и свастик давно нет, но теперь даже их следы стираются, как Лев Троцкий со старой коммунистической фотографии. В печально известном мюнхенском "Хофбройхаусе" - там, пожалуй, больше всего - изо всех сил старались закрасить свастики на сводчатом потолке кремового цвета, хотя все еще можно было разобрать, где они были. Если бы не они - отпечатки пальцев фашизма - было бы легко поверить, что нацистов вообще никогда не существовало и что тринадцать лет жизни под руководством Адольфа Гитлера были каким-то ужасным готическим кошмаром.
   Если бы только следы и следы нацизма на отравленной двустворчатой душе Берни Гюнтера могли быть стерты с такой легкостью. По этим и другим сложным причинам я не буду сейчас вдаваться в подробности, единственное время, когда я действительно остаюсь собой в эти дни, это по необходимости, когда я один. В остальное время я обязан быть кем-то другим.
   Итак. Привет. Бог приветствует вас, как мы говорим здесь, в Баварии. Меня зовут Кристоф Ганц.
  
  
   ОДИН
   Когда я пошел на работу в ту ночь, на улицах Мюнхена бушевал убийственный ветер. Это был один из тех холодных, сухих баварских ветров, которые дуют с Альп с острым лезвием, как новое лезвие бритвы, и хочется, чтобы ты жил где-нибудь потеплее, или у тебя было лучшее пальто, или, по крайней мере, у тебя была работа, которая не требует тебе ложиться на часы в шесть вечера. Когда я был копом в берлинской комиссии по расследованию убийств, я достаточно поздно брал смен, так что я должен был привыкнуть к синеватым пальцам и холодным ногам, не говоря уже о бессоннице и паршивом платить. В такие ночи оживленная городская больница - не место для человека, который обречен работать носильщиком до рассвета. Он должен сидеть у камина в уютной пивной с пенящейся кружкой белого пива перед ним, а его женщина ждет дома, картина супружеской верности, плетет саван и замышляет подсластить ему кофе чем-нибудь чуть-чуть. опаснее, чем лишняя ложка сахара.
   Конечно, когда я говорю, что был ночным портье, было бы точнее сказать, что я был дежурным в морге, но быть ночным портье звучит лучше, когда вы ведете вежливую беседу. "Служащий в морге" заставляет многих людей чувствовать себя неловко. Живые, в основном. Но когда вы видели столько трупов, сколько я, вы, как правило, и глазом не моргнули из-за того, что так много времени проводите со смертью. Вы можете справиться с любым его количеством после четырех лет на скотобойне во Фландрии. Кроме того, это была работа, а работы так мало, как в наши дни, дареному коню в зубы не посмотришь, даже потрепанной кобыле, которую купили для меня, не видя глаз, за дверями местной клеевой фабрики. старыми товарищами в Падерборне; они устроили меня на работу в больницу после того, как дали мне новое имя и пятьдесят марок. Так что, пока я не смог найти что-то получше, я застрял с этим, и мои клиенты застряли со мной. Я, конечно, не слышал, чтобы кто-то из них жаловался на мою манеру поведения у постели больного.
   Вы могли бы подумать, что мертвые могут позаботиться о себе сами, но, конечно же, люди постоянно умирают в больницах, и когда они умирают, им обычно требуется небольшая помощь, чтобы передвигаться. Кажется, дни дефенестрации пациентов прошли. Моя работа заключалась в том, чтобы забрать тела из палат и отнести их в дом смерти и там вымыть их, прежде чем передать их гробовщикам. Зимой мы не беспокоились об охлаждении тел или опрыскивании от мух. Нам не нужно было; в морге было всего несколько градусов выше нуля. Большую часть времени я работал в одиночестве, и за месяц в больнице Швабинга я, наверное, почти привык к этому - к холоду, к запаху и к ощущению одиночества и все же не совсем одиночества, если вы понимаете. что я имею в виду. Раз или два труп двигался сам по себе - иногда это случается, обычно ветер - что, признаюсь, немного нервировало. Но, пожалуй, не удивительно. Я был один так долго, что начал говорить по радио. По крайней мере, я предполагал, что голоса исходили оттуда. В стране, которая произвела на свет Лютера, Ницше и Адольфа Гитлера, никогда нельзя быть абсолютно уверенным в этих вещах.
   В ту ночь мне пришлось пойти в отделение неотложной помощи и принести труп, который заставил бы Данте задуматься. Неразорвавшаяся бомба - по оценкам, по всему Мюнхену захоронены десятки тысяч бомб, что часто делает работы по реконструкции опасными - взорвалась в соседнем Моосахе, убив по крайней мере одного и ранив несколько других в местной пивной, которая пострадала больше всего. взрыва. Я слышал, как он прозвучал прямо перед тем, как я начал свою смену, и это звучало как аплодисменты в Асгарде. Если бы стекло в окне в моей комнате не было заранее заклеено скотчем от сквозняков, оно наверняка разбилось бы. Так что реального вреда нет. Какой еще один немец погиб от бомбы с американской летающей крепости за все эти годы?
   Мертвец выглядел так, будто ему дали место в первом ряду в каком-то зарезервированном круге ада, где его прожевал очень разъяренный Минотавр, прежде чем разорвать на куски. Его веселые дни прошли, учитывая, что ноги у него болтались в коленях, да и сам он сильно обгорел; от его трупа исходил легкий жареный запах, который был тем более ужасающим, что каким-то образом он был также, смутно и необъяснимо, аппетитным. Неповрежденными остались только его туфли; все остальное - одежда, кожа, волосы - было зрелищем. Я тщательно вымыл его - его торс представлял собой пиньяту из стекла и металлических осколков - и сделал все возможное, чтобы немного привести его в порядок. Я положил его еще блестящих Саламандр в обувную коробку на случай, если кто-нибудь из семьи покойного объявится и опознает бедолагу. По паре ботинок можно многое сказать, но это не могло быть более безнадежной задачей, если бы он провел последние двенадцать дней, волочась по пыли за чьей-то любимой колесницей. Большая часть его лица напоминала полкило свеженарезанного собачьего мяса, а внезапная смерть выглядела так, словно оказала парню услугу, хотя я бы никогда так не сказал. Убийство из милосердия по-прежнему является деликатной темой в длинном списке деликатных тем современной Германии.
   Неудивительно, что в этом городе так много призраков. Некоторые люди проживают всю свою жизнь, так и не увидев призрака; меня, я вижу их все время. Призраков я тоже узнаю. Двенадцать лет после войны это было похоже на жизнь в замке Франкенштейна, и каждый раз, когда я оглядывался, мне казалось, что я вижу задумчивое, жалобное лицо, которое я наполовину помнил раньше. Довольно часто они выглядели как старые товарищи, но лишь изредка они походили на мою бедную мать. Я сильно по ней скучаю. Иногда другие призраки принимали меня за призрака, что тоже неудивительно; изменилось только мое имя, а не лицо, а жаль. Кроме того, мое сердце немного волновалось, как у трудного ребенка, только не такое уж маленькое. Время от времени он прыгал из стороны в сторону, словно показывая мне, что он может и что может случиться со мной, если он когда-нибудь решит отдохнуть от заботы о таком утомительном фрице, как я.
   Придя домой в конце смены, я очень осторожно выключил газ на своей маленькой плите с двумя конфорками после того, как закончил кипятить воду для кофе, который обычно пил со своим ранним утренним шнапсом. Газ так же взрывоопасен, как и тротил, даже то, что шипит из немецких труб. За моим грязным желтым окном виднелась восьмидесятифутовая куча заросшего щебня - еще одно наследие бомбардировок военного времени: семьдесят процентов зданий в Швабинге были разрушены, и это было хорошо для меня, так как арендовать комнаты там было дешево. Мой находился в здании, которое планировалось снести, и в стене была длинная трещина, такая широкая, что в ней мог бы спрятаться древний пустынный город. Но мне понравилась куча щебня. Это напомнило мне о том, чем до недавнего времени была моя жизнь. Мне даже понравилось, что там был местный гид, который возил посетителей на вершину кучи в рамках своего разрекламированного мюнхенского тура. Наверху был памятный крест и прекрасный вид на город. Вы должны были восхищаться изобретательностью парня. Когда я был мальчиком, я взбирался на вершину берлинского собора - все 264 ступени - и ходил по периметру купола в сопровождении только голубей; но мне никогда не приходило в голову сделать из этого карьеру.
   Мне никогда особенно не нравился Мюнхен с его любовью к традиционной одежде Трахта и веселым духовым оркестрам, благочестивому католицизму и нацистам. Берлин мне больше подходил, и не только потому, что это был мой родной город. Мюнхен всегда был более уступчивым, управляемым, консервативным местом, чем старая прусская столица. Лучше всего я узнал об этом в первые послевоенные годы, когда мы с моей второй женой Кирстен пытались управлять невыгодно расположенной гостиницей в пригороде Мюнхена под названием Дахау, ныне печально известном тем, что нацисты располагали там концентрационным лагерем; Тогда мне это тоже не нравилось. Кирстен умерла, что вряд ли помогло, и вскоре после этого я ушел, думая никогда не возвращаться, и вот я снова здесь, без реальных планов на будущее, по крайней мере, таких, о которых я когда-либо буду говорить, на случай, если Бог услышит. Я не нахожу его таким милосердным, как многие баварцы любят изображать. Особенно воскресным вечером. И уж точно не после Дахау. Но я был здесь и пытался быть оптимистом, хотя для этого совершенно не было места - не в моей тесной квартирке - и изо всех сил старался смотреть на светлую сторону жизни, хотя мне казалось, что это слишком. за очень высоким забором из колючей проволоки.
   При всем при этом я получал определенное удовлетворение от того, чем зарабатывал на жизнь; уборка дерьма и мытье трупов казались подходящей епитимьей за то, что я делал раньше. Я был копом, не настоящим полицейским, но полезной марионеткой в СД для таких, как Гейдрих, Небе и Геббельс. Это даже не было надлежащей епитимьей, подобной той, которую предпринял старый немецкий король Генрих IV, который, как известно, прошел на коленях к замку Каносса, чтобы получить прощение Папы, но, возможно, это сойдет. Кроме того, как и мое сердце, мои колени уже не те, что раньше. В мелочах, как и в самой Германии, я пытался вернуться к моральной респектабельности. В конце концов, вряд ли можно отрицать, что мало-помалу можно пройти долгий путь, даже когда вы стоите на коленях.
   По правде говоря, у Германии этот процесс шел несколько лучше, чем у меня, и все благодаря Старику. Именно так мы называли Конрада Аденауэра, потому что ему было семьдесят три года, когда он стал первым послевоенным канцлером Западной Германии. Он все еще был у власти в восемьдесят один год, руководил христианскими демократами, и, если вы не относитесь к радикальным еврейским группировкам, таким как "Иргун", которые не раз пытались убить Старика, нужно признать, что он сделал это. тоже довольно хорошая работа. Уже говорили о "Чуде на Рейне" и не имели в виду Святого Альбана Майнцского. Благодаря сочетанию плана Маршалла, низкой инфляции, быстрого промышленного роста и простого тяжелого труда, экономика Германии сейчас росла лучше, чем Англия. Меня это не сильно удивило; Томми всегда были слишком большими для их же блага. После победы в двух мировых войнах они совершили ошибку, думая, что мир должен им жить. Возможно, настоящим чудом было то, как остальной мир, казалось, простил Германии развязывание войны, унесшей жизни сорока миллионов человек, - и это несмотря на то, что Старик осудил весь процесс денацификации и принял закон об амнистии для наших военных преступников, и все это, безусловно, объясняло, почему существовало давнее общее подозрение, что многие старые нацисты теперь снова в правительстве. У Старика тоже было полезное объяснение этому: он сказал, что вам нужно убедиться, что у вас есть хороший запас чистой воды, прежде чем выливать грязную воду.
   Как человек, который зарабатывал на жизнь мытьем мертвых немцев, я не мог с этим не согласиться.
   Конечно, в моем ведре было больше грязной воды, чем у большинства, и больше всего я ценил свою вновь обретенную безвестность. Как и Гарбо в "Гранд-отеле" , я просто хотел побыть один, и мне нравилась идея быть анонимным больше, чем мне нравилась короткая борода, которую я отрастил, чтобы помочь мне в этом. Борода была желтовато-серой, слегка металлической; это заставило меня выглядеть мудрее, чем я есть. Наша жизнь, конечно же, формируется выбором, который мы делаем, и, что более заметно, выбором, который был неправильным. Но мысль о том, что копы, не говоря уже о крупнейших мировых силовых и разведывательных службах, обо мне забыли, была, мягко говоря, приятной. Моя жизнь выглядела хорошо на бумаге; на самом деле это было единственное место, которое выглядело так, как будто оно было потрачено с пользой, что само по себе было подозрительно, говоря с человеком, много лет проработавшим полицейским. Итак, чтобы облегчить мою жизнь как Кристофа Ганца, в свободное время я часто возвращался к голым фактам его жизни и выдумывал некоторые вещи, которые он сделал и достиг. Места, где я был, работа, которую я имел, и, самое главное, моя военная служба на стороне Третьего рейха. Примерно так же, как это делали все остальные в новой Германии. Да, нам всем пришлось очень творчески подойти к составлению резюме. В том числе, казалось, многие члены христианских демократов.
   Я сделал еще глоток за завтраком, конечно, просто для того, чтобы помочь себе уснуть, и лег спать, где я мечтал о более счастливых временах, хотя это вполне могло быть молитвой богу черного облака, обитающему в небо. Поскольку на молитвы никогда не отвечают, трудно сказать разницу.
  
  
   ДВА
   Когда я пришел на работу на следующий вечер, жертва бомбы в Мусаке все еще лежала на плите, как брошенный стервятник. Кто-то привязал к его пальцу бирку с именем, что, учитывая тот факт, что его нога больше не была прикреплена к телу, выглядело по меньшей мере неосторожно. Его звали Иоганн Бернбах, и ему было всего двадцать пять лет. К тому времени я узнал о бомбе немного больше из того, что было в Süddeutsche Zeitung . Пятисотфунтовая пушка взорвалась на строительной площадке рядом с пивной на Дахауэрштрассе, менее чем в пятидесяти метрах от муниципального газового завода. Газометр содержал более семи миллионов кубических футов газа, поэтому в газете было выражено ощущение, что городу удалось спастись, всего два человека были убиты и шесть ранены, и я сказал об этом Бернбаху, когда увидел его.
   "Надеюсь, у тебя было припрятано несколько бутылок пива, когда тебе пробили билет, друг. Достаточно, чтобы снять острие осколка. Послушай, сейчас это не будет иметь для тебя большого значения, но к твоей неожиданной смерти относятся не с тем почтением, которого она заслуживает. Грубо говоря, Иоганн, похоже, все рады, что только у тебя подгорели тосты. Рядом с тем местом, где взорвался этот гигантский костный мозг, стоял газометр. Он тоже был наполнен газом. Более чем достаточно, чтобы мое маленькое отделение в этой больнице было занято неделями. Вполне логично, что ты должен оказаться здесь, учитывая, что тебя убила бомба Ами. До прошлого года это был американский госпиталь. В любом случае, я сделал для тебя все, что мог. Вытащил большую часть стекла из твоего трупа. Немного привел в порядок ноги. Теперь дело за гробовщиком".
   - Вы всегда так разговариваете со своими клиентами?
   Я обернулся и увидел герра Шумахера, одного из управляющих больницей, стоящего в дверях. Он был австрийцем из Браунау-ам-Инн, небольшого городка на границе с Германией, и, хотя он не был врачом, все равно носил белый халат, вероятно, чтобы казаться более важным.
   "Почему бы и нет? Они редко отвечают взаимностью. Кроме того, мне нужно поговорить с кем-то, кроме себя. Иначе я бы сошла с ума".
   "О Господи. О Господи. Я понятия не имел, что он так плохо выглядит".
   "Не говори так. Вы заденете его чувства.
   - Просто наверху в палате номер 10 есть человек, который готов официально опознать этого несчастного перед тем, как его выпишут сегодня вечером. Он один из тех, кто попал в ловушку вчерашнего взрыва бомбы - теперь он пациент этой больницы. Мужчина в инвалидной коляске, но с глазами все в порядке. Я надеялся, что ты сможешь привезти его сюда и помочь позаботиться об этом. Но теперь, когда я увидел труп, я не уверен, что он не упадет в обморок. Господи Иисусе, я знаю, что почти так и сделал.
   - Если он в инвалидной коляске, может быть, это не имеет большого значения. После этого я всегда могу отвезти его куда-нибудь, чтобы он пришел в себя. Может быть, еще одна больница. Я закурил сигарету и выпустил дым через свои благодарные ноздри. - Или, по крайней мере, где-нибудь есть чистое белье.
   - Ты же знаешь, что здесь действительно нельзя курить.
   "Я знаю. И у меня были нарекания по этому поводу. Но дело в том, что я курю по веским медицинским причинам".
   "Назовите один".
   "Запах."
   "Ой. Что. Да, я понимаю вашу точку зрения. Шумахер взял одну из пачки, которую я помахал ему перед носом, и дал мне прикурить. - Разве ты обычно их чем-нибудь не прикрываешь? Как лист?
   "Мы не ждали посетителей. Но пока бастуют ребята из прачечной, все чистые простыни остаются в живых. Во всяком случае, мне так сказали.
   "Хорошо. Но разве ты не можешь что-нибудь сделать с его лицом?
   "Что ты предлагаешь? Железная маска? Но это не поможет в официальном процессе идентификации. Сомневаюсь, что мать этого бедного Фрица узнала бы его. Будем надеяться, что ей не придется пытаться. Но учитывая его более очевидное сходство с ничем, что вы можете выразить словами, которые не произносят имя Господа напрасно, как вы только что сделали, я думаю, что мы, вероятно, находимся в более герметической сфере других отличительных знаков, не так ли? ты согласен?"
   - У него есть?
   "У него есть один. У него татуировка на предплечье.
   - Что ж, это должно помочь.
   "Может быть. Возможно, нет. Это число".
   "Кто делает татуировку с номером?"
   "Евреи делали это в концентрационных лагерях. Для опознания".
   - Они сделали это?
   "Нет, на самом деле мы так и сделали. Нас, немцев. Соотечественники Бетховена и Гёте. Это было похоже на лотерейный билет, но не на счастливый. Этот парень, должно быть, был в Освенциме, когда был ребенком".
   "Где это находится?"
   Шумахер был из тех глупых австрийцев, которые предпочитали верить, что его страна была первой свободной нацией, ставшей жертвой нацистов, и, следовательно, не несет ответственности за то, что произошло, но это был более трудный аргумент от имени Браунау-ам-Инн. , который был более известен как место рождения Адольфа Гитлера и, вполне возможно, именно поэтому Шумахер уехал. Я не мог винить его за это. Но я не был расположен спорить с чем-то еще, во что он верил. В конце концов, он был моим боссом.
   "Польша, кажется. Но это не имеет значения. Не сейчас."
   - Ну, посмотрите, посмотрите, что вы можете сделать с его лицом, герр Ганц. А потом пойди и приведи свидетеля, хорошо?
   Когда Шумахер ушел, я поискал чистое полотенце и нашел в шкафу то, которое, должно быть, оставили Эми. Это было полотенце клуба Микки Мауса , которое было далеко не идеальным, но выглядело намного лучше, чем человек на плите. Так что я осторожно положил его ему на голову и пошел наверх, чтобы забрать пациента.
   Он был одет и ожидал меня, и хотя я ждал его, я не ожидал двух полицейских, которые были с ним, хотя должен был, потому что он согласился помочь опознать труп, а это то, что делают копы, когда они не регулируют движение и не воруют часы. Младший из полицейских был в форме, а другой был одет как гражданский; что еще хуже, я смутно узнал здоровенного фрица в штатском, и, полагаю, он смутно узнал меня, что было неудачно, так как я надеялся избежать мюнхенских копов, пока моя борода не станет более длинной, но было уже слишком поздно для этого. в настоящее время. Так что я проворчал общий добрый вечер, что было парой согласных, если не считать угрюмого, схватился за стул и покатил пациента к лифту с двумя копами на буксире. Я не беспокоился о том, что они будут следить за моими манерами, ведь я был всего лишь ночным портье, и им не обязательно было меня любить, им просто нужно было следовать за мной в морг. Это была плохая инвалидная коляска, так как она имела определенный уклон влево, но это неудивительно, учитывая размер раненого человека. Большее удивление, пожалуй, вызвал тот факт, что стулу вообще удалось перевернуться. Пациент был толстым мужчиной лет тридцати, и его пивной живот сидел у него на коленях, как сумка со всеми его мирскими благами. Я знал, что это пивной живот, потому что я сам работал над тем, чтобы получить его, как только мне повысили зарплату. Кроме того, от его одежды пахло пивом, как будто у него на коленях стояла двухлитровая кружка "Пшорра", когда взорвалась бомба.
   - Насколько хорошо вы знали покойного, герр Дорпмюллер? - спросил детектив, преследуя нас по коридору.
   "Достаточно", - сказал человек в инвалидной коляске. "Последние три года он был моим пианистом в "Аполло". Это театр кабаре, которым я руковожу в отеле "Мюнхен", прямо по дороге от пивной. Иоганн мог сыграть что угодно. Джаз или классика. В какой-то степени мы с женой были всей его семьей, учитывая то, что с ним уже произошло. Очень жаль, что именно Иоганн был убит именно так, из всех людей. Я имею в виду, после того, через что он прошел в лагерях в детстве. Что он пережил".
   - Ты вообще что-нибудь помнишь?
   "Не совсем. Мы как раз собирались уходить открывать кабаре на вечер, когда это случилось. Вы уже точно знаете, что произошло? Я имею в виду, с бомбой.
   "Похоже, что кто-то из мужчин, работавших на стройке по соседству с пивной, где вы пили, подорвал бомбу киркой. Только мы еще не нашли ничего от него, чтобы спросить об этом. Наверное, тоже никогда не будет. Я предполагаю, что местные курильщики будут вдыхать его атомы в течение следующих нескольких дней. Ты счастливый человек. Еще на метр ближе к двери, и тебя бы точно убили.
   Пока я вез мужчину, я не мог не согласиться с детективом. Я смотрел на два обгоревших уха, похожих на лепестки пуансеттии, и на шею мужчины, прошитую длинным швом, что напомнило мне о Транссибирской магистрали. Его рука была в гипсе, и по всему телу были крошечные порезы. Ясно, что герру Дорпмюллеру удалось скрыться.
   Мы спустились на лифте в подвал, где за дверью морга я закурил еще один "Экштейн" и, подобно Орсону Уэллсу, произнес несколько мрачных предостерегающих слов, прежде чем отнести их внутрь, чтобы увидеть главное. Если я и заботился об их желудках, то только потому, что именно мне, вероятно, придется вытирать содержимое их желудков с пола.
   - Хорошо, господа. Были здесь. Но прежде чем мы войдем, я чувствую, что должен сказать вам, что покойный выглядит не лучшим образом. Во-первых, в этой больнице немного не хватает чистого белья. Значит, на его теле нет простыни. Во-вторых, его ноги больше не прикреплены к телу, которое довольно сильно обгорело. Я сделал все, что мог, чтобы немного привести его в порядок, но дело в том, что вы не сможете опознать здесь мужчину обычным способом, то есть по его лицу. У него нет лица. Уже нет. Судя по всему, его лицо было разбито летящим стеклом, так что оно имеет не больше отношения к фотографии в его паспорте, чем тарелка с красной капустой. Вот почему у него на голове полотенце".
   - Теперь ты мне скажи, - сказал детектив.
   Я терпеливо улыбнулась. - Я думаю, есть и другие способы опознать человека. Отличительные черты. Старые шрамы. Я даже слышал о чем-то, что теперь называется отпечатками пальцев.
   "У Йохана была татуировка на предплечье", - сказал мужчина в инвалидной коляске. - Шестизначный идентификационный номер лагеря, в котором он находился. Кажется, в Биркенау. Он показывал мне его всего пару раз, но я более или менее уверен, что первые три цифры были один четыре ноль. И он только что купил пару новых туфель у Саламандры.
   Пока он осматривал татуировку, я нашел туфли и позволил ему тоже осмотреть их. Тем временем я стоял рядом с полицейским в форме и кивал, когда он спросил, можно ли ему курить.
   - Это запах, - признался он. - Формальдегид, что ли?
   Я снова кивнул.
   "Всегда выводит меня из себя".
   - Так это он? - спросил детектив.
   - Похоже на то, - сказал Дорпмюллер.
   "Ты уверен?"
   - Ну, насколько я могу быть уверен, не глядя ему в лицо, я полагаю.
   Детектив посмотрел на полотенце Микки Мауса, покрывающее голову мертвеца, а затем обвиняюще посмотрел на меня.
   "Насколько все плохо на самом деле?" он спросил. "Его лицо."
   - Плохо, - сказал я. - Делает Человека-волка похожим на фрица по соседству.
   "Вы преувеличиваете. Конечно."
   - Нет, даже немного. Но вы можете свободно игнорировать мой совет в любое время. Здесь меня больше никто не слушает, так почему ты должен?
   "Черт возьми, - прорычал он, - как они ожидают, что я точно опознаю тело без лица?"
   - Это проблема, - сказал я. "Нет ничего лучше морга, чтобы напомнить вам о хрупкости человеческой плоти".
   По какой-то причине детектив, казалось, считал меня ответственным за это неудобство, как будто я пытался сорвать его расследование.
   - Что, черт возьми, с вами происходит? Ты не мог найти что-нибудь другое, чтобы прикрыть его лицо? Не говоря уже об остальном? Я слышал о голой культуре в этой стране, но это смешно".
   Я пожал плечами в ответ, который, казалось, не удовлетворил его, но это не было моей проблемой. Я никогда не возражал против того, чтобы разочаровывать копов. Даже когда я был копом.
   "Это дурацкое полотенце - неуважение", - настаивал детектив. - И что еще хуже, ты знаешь, что это так.
   - Это был американский госпиталь, - пояснил я. - И полотенце - это все, что у меня было.
   "Микки Маус. У меня есть желание донести на вас, приятель.
   - Ты прав, - сказал я. "Это неуважение. Мне жаль."
   Я сорвал полотенце с головы мертвеца и бросил его в мусорное ведро, надеясь заставить детектива заткнуться. Это тоже почти сработало, за исключением того, что все трое одновременно застонали или присвистнули, и вдруг там зазвучало как на Южном полюсе. Полицейский в форме повернулся на каблуках лицом к стене, а его коллега в штатском зажал большой рот ладонью. Только раненый Фриц в инвалидной коляске продолжал смотреть с зачарованным ужасом, как кролик смотрит на змею, которая вот-вот его убьет, и, может быть, впервые распознал микрометровую узость собственного побега.
   - Вот что делает бомба, - сказал я. "Они могут возводить любые памятники и статуи, какие захотят. Но такие зрелища, как этот бедняга, являются настоящим памятником тщетности и расточительности войны".
   - Я вызову гробовщика, - прошептал человек в инвалидном кресле, как будто до этого самого момента он не совсем верил, что Иоганн Бернбах действительно мертв. - Как только я вернусь домой. А потом добавил: "Вы знаете каких-нибудь гробовщиков?"
   - Я надеялся, что ты спросишь меня об этом. Я протянул ему визитку. - Если вы скажете герру Урбану, что вас прислал Кристоф Ганц, он сделает вам свою особую скидку.
   Скидка была невелика, но ее хватило, чтобы покрыть небольшие чаевые, которые я получил бы от герра Урбана, если бы он завел дело. Я полагал, что единственный способ выбраться из этого морга - это заботиться о своем собственном будущем.
  
  
   ТРИ
   Было десять часов вечера, когда Адольф Урбан, местный гробовщик, появился, чтобы забрать Иоганна Бернбаха в его новый и более постоянный дом. Урбан редко говорил много, но в данном случае - тронутый видом лица мертвеца, каким-то новым делом и, возможно, несколькими выпивками, которые он выпил перед тем, как отправиться в Швабингскую больницу, - он был болтлив, по крайней мере для гробовщика.
   "Спасибо за подсказку", - сказал он и вручил мне пару марок.
   "Я не знаю, может быть, это было так хорошо. С этим у вас закончилась работа.
   "Нет. Я думаю, это будет закрытый гроб. Трачу мое время, пытаясь сделать этого парня похожим на Кэри Гранта. Но ваше лицо меня больше интересует, герр Ганц.
   Я чуть не вздрогнул, надеясь, что меня не узнали. Из предыдущих разговоров я знал, что Урбан кремировал некоторых менее важных нацистов, которых амис повесил в Ландсберге в 1949 году. Не то чтобы кто-то из них рассказывал сказки, но по моему опыту нельзя быть слишком осторожным, когда дело доходит до прошлого. пытаешься стряхнуть, как от сильной простуды.
   "Дело в том, что мне не хватает гроба. Я подумал, раз уж ты здесь по ночам, ты мог бы прийти и заработать немного дополнительных денег, работая на меня днем. Ну давай же. Что еще ты собираешься делать днем? Спать? В этом нет денег. Кроме того, я думаю, у вас есть лицо, герр Ганц. Мой бизнес требует покерного лица, а ваш выглядит так, будто вырос под войлоком на карточном столе. Ничего не отдает. То же, что твой рот. Человек в моем бизнесе должен знать, когда держать свою ловушку на замке. Что почти всегда, всегда .
   Его собственное лицо было перекошенным, почти непристойным, как кусок расплавленного пластика, с вечно влажным носом, напоминавшим очень красный и толстый член с яйцами, и глазами, которые были почти такими же мертвыми, как и его клиенты.
   - Приму это за комплимент.
   - Это в Германии.
   "Но хотя мое лицо может соответствовать вашим требованиям, у меня нет для него гардероба. Нет, даже галстук.
   "Это не проблема. Я могу одеть тебя, костюм, пальто, галстук, если ты любишь черный. Возможно, вам придется избавиться от этой тонкой бороды. Делает тебя немного похожим на Дюрера. Если подумать, держи. Без него ты будешь слишком бледным. Это нехорошо в скорбящем. Вы не хотите выглядеть как кто-то, кто вернется после наступления темноты и полакомится одним из тел. Мы получаем много этого в Германии. Так. Что ты говоришь?"
   Я сказал да. Он был прав, конечно; не говоря уже о том, что я вела почти ночной образ жизни, мне нужны были наличные, а денег, лежащих в постели весь день, не было. Не с моей фигурой. Итак, через неделю или две я застал меня в черном фраке и галстуке, с блестящим цилиндром на голове и с выражением на моем слегка подстриженном лице, которое должно было передать трезвость и серьезность. Трезвость была спорной: ранний утренний шнапс был привычкой, которую мне было трудно контролировать. К счастью для меня, это было то же самое выражение, которое я использовал для глупой наглости и скептицизма, а также всех других выигрышных качеств, которыми я обладал, так что мне не нужно было быть Лайонелом Бэрримором, чтобы провернуть это. Не то чтобы я придавал большое значение своим качествам; любой мужчина просто состоит из определенных манер и поведения, которые встретили молчаливое одобрение очень небольшого числа женщин.
   Шел сильный снегопад, когда я вылез из машины на кладбище Остфридхоф в качестве одного из четырех человек, нанятых для перевозки гроба Бернбаха в крематорий, где, по словам Урбана, амис тайно кремировали двенадцать высокопоставленных нацистов, которых они повесили в Нюрнберге в 1946 году. Менее известен был тот факт, что прах моей второй жены, Кирстен, тоже был найден в Остфридхофе. Когда все кончилось и Урбан пришел отдать мне жалованье и чаевые, я промолчал об этом, главным образом из стыда, что не посетил то место в кладбищенской стене, где должна была быть найдена урна с ее останками, - не один раз после ее смерти. Но теперь, когда я был там, я намеревался исправить это. Внезапно я почувствовал себя должным образом uxorious.
   "Я думал, что покойник был евреем", - сказал я Урбану, пока мы смотрели, как скорбящие выходили из неоготической церкви Святого Креста, где мы только что предали его тело огню. Среди них было большинство людей из кабаре "Аполлон", а также большой раздражительный детектив, которого я узнал в морге больницы.
   "Не практикуется".
   "Разве это имеет значение? Если ты еврей?"
   - Я не знаю. Но в наши дни не так-то просто найти кого-то, кто проведет в этом городе крутые похороны. В прошлый раз, когда я делал это, семье пришлось послать в Аугсбург за раввином. Также есть тот факт, что евреи предпочитают, чтобы их хоронили, а не кремировали. А с такой твердой землей все усложняется вдвойне. Не говоря уже о том, что на старом еврейском кладбище в Пферзее еще много неразорвавшихся боеприпасов. Невозможно сказать, что погребено в этой земле, особенно под всем этим снегом. Так что я убедил его друзей, которые очень щедро заплатили за все, что для целей этих похорон покойный должен быть похоронен как христианин. В конце концов, было бы обидно, если бы старая американская бомба подорвала кого-то еще, не так ли? Он пожал плечами. - Кроме того, какая разница, что с тобой будет, когда ты умрешь?
   - Говорит гробовщик.
   "Это бизнес, а не призвание".
   - Я уверен, что мне все равно, что со мной будет.
   Урбан огляделся. "Кроме того, в Остфридхофе уже полно евреев. Многие заключенные из Дахау были кремированы, а их прах развеян здесь".
   - Вместе с теми высшими нацистами, которых вы упомянули?
   "Вместе с этими высшими нацистами". Он пожал плечами. "Я уверен, что мы можем доверить Господу разобраться, кто есть кто". Он протянул мне конверт. - Могу я рассчитывать на тебя завтра? В то же время. То же место."
   "Если бы я был жив, я бы не пропустил это".
   "Ты будешь. Я в этом уверен. Когда ты работаешь в торговле столько же, сколько я, ты чувствуешь такие вещи. Ты можешь не думать об этом, но у тебя есть еще несколько лет, мой друг.
   "Вам следует открыть клинику в Швейцарии. Есть люди, которые хорошо заплатят за такой положительный диагноз". Я закурил сигарету и посмотрел на небо. "Мне нравится это место. Однажды я, возможно, перееду сюда навсегда".
   "Я в этом уверен."
   - Я еще нужен?
   "Нет. Вы закончили на сегодня. Иди домой, ложись в гроб и поспи немного.
   "Я буду. Но сначала я должен пойти и увидеть кое-кого. Знаете, у Дракулы когда-то была невеста.
   С моим конвертом в кармане я ушел и, после долгих поисков - некоторые из них в моей собственной душе - я нашел стойкие останки Кирстен. Я постоял там какое-то время, рассыпаясь в извинениях за то, что не зашел раньше, не говоря уже о множестве других вещей, и вообще прогулялся до дальнего конца шаткой и, вероятно, ненадежной пристани памяти. Я бы остался там подольше, но ЛЮБИМАЯ ЖЕНА БЕРНХАРДА ГЮНТЕРА была высечена на каменной панели перед урной, и краем глаза я увидел, что крупный детектив из больницы направляется в мою сторону. К тому времени я уже запомнил его имя, но все еще надеялся, что он не узнает мое. Так что я взлетел наискосок, задержался перед другой мемориальной доской в жалкой попытке сбить его со следа, а потом направился к главным воротам, только он прятался в засаде для меня за могилой великого князя Людвига Вильгельма. Баварии. Он был достаточно большим, примерно. Большой полицейский был даже больше, чем я помнил.
   "Эй, ты. Я хочу поговорить с тобой."
   - Ну, как видишь, я в трауре.
   "Бред какой то. Ты был одним из тех, кто нес гроб, вот и все. Я спросил о тебе. В больнице."
   "Это было мило. Но сейчас я хорошо выздоравливаю, спасибо".
   - Они сказали, что тебя зовут Ганц.
   "Вот так."
   - Только это не так. Девичья фамилия моей жены Ганц. И я бы запомнил это, когда мы впервые встретились. Давным давно. До прихода Гитлера к власти, я думаю. До того, как ты отрастил эту бороду.
   Мне захотелось сделать замечание о девственности его жены, но я передумал; трусами из нас всех делает не только совесть, но и фальшивые имена и тайные истории. - Может быть, ваша память лучше моей, герр?
   "Это не. Во всяком случае, еще нет. Из-за того, что я еще не запомнил твое настоящее имя. Но я более или менее уверен, что тогда ты был копом.
   "Я полицейский? Это смех".
   "Ага. Помню, я тоже так думал, потому что вы были любящим евреев берлинским копом и искали детектива, которого я знал в местном Президиуме. Мой старый босс.
   "Как его звали? Чарли Чан?
   "Нет. Пауль Герцефельде. Он был убит. Но насколько я помню, нам пришлось запереть вас на ночь, потому что вы благородно думали, что мы делаем недостаточно, чтобы выяснить, кто его убил.
   Он был прав, конечно. Каждое его слово. Я никогда не забуду лицо и особенно такое лицо, как его, которое было создано для осуждения еретиков и сжигания книг, вероятно, и того, и другого одновременно, одного поверх другого. Линии смеха, такие же жесткие и лишенные смеха, как проволочные плечики, были выгравированы по обеим сторонам носа, похожего на шип на алебарде. Над крючковатым носом виднелись маленькие невыразительные голубые глаза гигантской мурены. Челюсть была невероятно широкая, а цвет лица слегка лиловый, хотя это могло быть от холода, а рост, телосложение и седые волосы этого человека были такими же, как у боксера-тяжеловеса на пенсии. Я чувствовал, что в любой момент он мог нащупать меня своим джебом или глубоко вонзить свой большой правый кулак в то, что еще осталось от солнечного сплетения. Я вспомнил, что его звали Шрамма, и он был секретарем по уголовным делам в Президиуме мюнхенской полиции, и, хотя я мало что о нем помнил, я помнил ту ночь, которую провел в камере.
   "Вот что было забавно, понимаете? Пол Херцефельде никому не нравился. И не только потому, что он был евреем, как вы думали. Люди думали, что он мошенник. На взятии. Это можно было заметить, просто взглянув на его одежду. Было сильное подозрение, что один из крупнейших мошенников Мюнхена - парень по имени Коль - подкупил его, чтобы он смотрел в другую сторону. Люди думали, что Герцефельде убили нацисты, но, вероятно, это было не так. Я предполагаю, что, не удовлетворившись взяткой, Герцефельде попытался выжать из Коля больше, и ему это не понравилось".
   - Я думаю, ты принимаешь меня за кого-то другого. Я никогда не встречал никого с таким именем. И я никогда не был полицейским в Берлине. Я ненавижу копов". Я подумал о резюме, которое писал для себя, и упрекнул себя за то, что пренебрегал годами Веймарской республики. "Некоторое время я работал в Берлине. Но я был швейцаром в отеле "Адлон". Так что, возможно, именно там вы меня видели. Герр?..
   "Шрамма, секретарь по уголовным делам Шрамма. Слушай, друг, меня не смущает, если ты завел себе нового Фрица Шмидта. В наши дни у многих людей есть и по разным разумным причинам. Поверьте мне, полицейскому, живущему в этом городе, нужны два одновременных телефонных справочника, чтобы знать, с кем, черт возьми, он разговаривает. Но если вы искали работу, то, возможно, я могу вам помочь. Ради старых времен."
   - Я не думаю, что ты действительно хочешь мне помочь, не так ли? У меня сложилось впечатление, что вы пытаетесь встряхнуть меня в надежде, что что-нибудь выпадет из моих карманов. Но я человек с двумя работами, а это значит, что я на мели, понимаете? Это должно быть очевидно. И все яблоки, оставшиеся на моих ветвях, вероятно, уже наполовину съедены или сгнили".
   Шрамма застенчиво усмехнулся. "Знание - сила, верно? Не знаю, кто это сказал, но держу пари, что это был немец".
   Я не возражал ему. Не увидел он и иронии в своем последнем замечании.
   "Послушай, какого черта тебя волнует, кто я? Мне так не повезло, что у меня есть казино, предлагающие мне работу, чтобы прийти и сглазить своих хайроллеров. Еще раз говорю тебе, я никто, ты большая обезьяна. Вы тратите свое время. В школьных классах есть школьные мониторы, которые важнее меня".
   "Может быть. Возможно, нет. Но я могу обещать вам это. Как только я выясню, кто ты на самом деле, Ганз, ты будешь моим. Как и тебе, мне приходится подрабатывать еще на одной-двух работах, чтобы сводить концы с концами. Охранная работа. Частные расследования. Большая часть работы утомительна и требует много времени, но иногда она также опасна. А это значит, что я могу использовать бывшего полицейского, вроде тебя, самыми разными способами, которые, я уверен, ты можешь себе представить.
   Я видел, что это правда. Я не был уверен, что он имел в виду, но я сам запугал достаточно бедняков, будучи полицейским в Берлине, и знал, что все это вряд ли пойдет мне на пользу.
   - И даже не думай исчезать. Если вы сделаете это, мне просто придется назвать Кристофа Ганца подозреваемым в каком-то старом деле, на которое всем наплевать. Ты знаешь, я могу сделать тебя подходящим под любое описание. Наверное, сам сделал это дерьмо.
   Я чиркнул окурок в гладкую зеленую задницу ангела, присматривавшего за душой Великого Князя, и раздраженно вздохнул, что звучало гораздо менее раздраженно, чем я чувствовал на самом деле.
   - Давай, делай все, что в твоих силах, коп. Но я ухожу сейчас. Я опаздываю на встречу с моим любимым барменом.
   Все это, конечно, был блеф. У меня могло быть покерфейс, но в руке у меня ничего не было.
  
  
   ЧЕТЫРЕ
   Я закончил работу в больнице. Я пошел в туалет рядом с моргом, чтобы привести себя в порядок, но пока я был там, я без особого энтузиазма рассматривал свое лицо. Что я имел против него, так это вид разочарования и обжитой вид, бегающие красные глаза и украдкой выражение лица, как будто он всегда ожидал похлопывания по плечу, которое могло бы привести его застенчивого владельца к машине, а затем в тюремную камеру. на следующие десять лет.
   Я вышел через главный вход и прошел между двумя бетонными столбами со змеями, обвившими огромные кадильницы наверху; они были слишком высоко, чтобы спросить, что они там делают, но я смутно осознавал, что древние греки считали змей священными, их яд - лечебным средством, а сбрасывание их кожи - символом возрождения и обновления, что, как конечно работал для меня. Может быть, и было раннее утро, но вокруг все еще были одна или две настоящие змеи, и одна из них сидела в новеньком БМВ перед больницей. Когда я вышел из больничной двери, он перегнулся через пассажирское сиденье и, все еще с сигарой у лица, кричал через открытое пассажирское окно.
   "Гюнтер. Бернхард Гюнтер. Как я живу и дышу. Я только что был в гостях у старого друга в больнице, и тут появился ты. Как дела, Гюнтер? Сколько лет прошло с тех пор, как мы виделись в последний раз? 20? Двадцать пять? Я думал, ты умер."
   Я остановился на тротуаре и заглянул внутрь, размышляя над своим выбором и обнаруживая очевидное, а именно то, что у меня его действительно не было. Шрамма кричал так, чтобы его слышали другие прохожие, и мне было еще неловко. Он радостно улыбался, когда делал это, как человек, который пришел, чтобы получить деньги по пари, которое он выиграл, а я проиграл. Если бы у меня был пистолет, я бы, наверное, застрелил его или, может быть, себя. Раньше я боялся смерти, но теперь, в целом, я с нетерпением жду этого, того, чтобы уйти подальше от Берни Гюнтера и всего, что с ним связано, от его запутанной истории и беспокойного образа мыслей, от его неспособность приспособиться к этому современному миру; но больше всего я хочу уйти от всех людей, которые знали его или утверждают, что знали его, таких как министр по уголовным делам Шрамма. Я пытался быть кем-то другим несколько раз, но тот, кто я есть, всегда возвращается, чтобы дать мне по зубам.
   - Я сказал тебе, что узнаю, кто ты. Эй, давай. Не будь таким больным неудачником. Ты еще не знаешь, но я здесь, чтобы сделать тебе одолжение, Гюнтер. Серьезно. Вы будете благодарить меня за то, что я собираюсь сказать вам. Так что поторопись и садись в машину, пока кто-нибудь не понял, что ты не тот, за кого себя выдаешь. Кроме того, слишком холодно, чтобы сидеть здесь с открытым окном. Я замораживаю сливы.
   Я нырнул в машину, закрыл дверь и завел окно, не говоря ни слова. Почти сразу же я пожалел, что не оставил окно в покое; Сигара Шраммы пахла, как костер в чумной яме.
   - Хочешь знать, как я узнал, кто ты?
   "Давай, удиви меня".
   "Мюнхенский полицейский президиум пережил войну почти невредимым. Записи тоже. Как я уже сказал, я знал, что мы встречались задолго до Гитлера. А это значит, что это было и до Гейдриха. Гейдрих какое-то время был начальником полиции Мюнхена и изменил систему документации. Как вы, наверное, знаете, он был очень эффективен. Все эти перекрестные ссылки, которые он сделал, до сих пор иногда пригодятся. Так что было относительно просто найти имя детектива знаменитого Алекса в Берлине, который был у нас в гостях на ночь после нападения на нашего дежурного сержанта.
   "Насколько я помню этот инцидент, он ударил меня первым".
   - Я совершенно в этом уверен. Я помню этого сержанта. Настоящий ублюдок, он был. Это был 1932 год. Двадцать пять лет. Как насчет этого? О Господи. Как летит время, а?
   - Не в настоящий момент.
   - Как я уже говорил, меня не беспокоит то, что вы делали во время войны. Старик говорит, что теперь это все древняя история, даже в ГДР. Но время от времени коммуняки все же чувствуют себя обязанными ставить кого-то в пример, просто чтобы отличить свою собственную тиранию от прежней фашистской. Может быть, они хотят тебя. Может быть, у них тоже есть ты. Старые нацисты - едва ли не единственные преступники, которых Запад склонен высылать обратно через границу в наши дни".
   - Ничего подобного, - сказал я. "Я не военный преступник. Я никого не убивал".
   "Да, конечно. Кристоф Ганц - это просто имя, под которым вы пишете стихи. Ваш псевдоним, так сказать. Я понимаю. Иногда мне нравится немного оставаться незамеченным. Для полицейского, я имею в виду. Потом Интерпол. Я еще не связывался с ними, но готов поспорить, что у них есть досье на тебя. Конечно, я не могу смотреть на это, не подняв флаг. Как только я спрошу, они захотят узнать, почему я хочу это знать, и, возможно, они попытаются пойти дальше. Так что с этого момента дело за тобой, Гюнтер. Только ты лучше убедись, что это правильный, ради тебя.
   - Ты высказал свое мнение, Шрамма. Вы нашли какой-то рычаг, и вы можете рассчитывать на мое сотрудничество. Но перейди к той части, где ты хочешь сделать мне одолжение, хорошо? Я устал и хочу домой. Я провел всю ночь, переправляя трупы, и, если я останусь здесь дольше, я могу обыскать твой большой уродливый рот в поисках монеты.
   Он не понял. Не то, чтобы меня это волновало. В основном я говорю за себя в эти дни. А остроумие звучит как остроумие только тогда, когда рядом есть кто-то, кто его ценит. Большую часть времени такие люди, как Шрамма, просто слишком много болтали. В Германии было слишком много разговоров, слишком много мнений, слишком много разговоров, и ничего хорошего. Телевидение и беспроводная связь были просто шумом. Чтобы быть эффективными, слова должны быть переработаны так, как если бы они прибыли на ваш воздушный шар через реторту и холодный приемник.
   "Вы слышали о местном политике по имени Макс Мертен? Родом из Берлина, но сейчас живет в Мюнхене".
   "Смутно. Когда я был в "Алексе", там был Макс Мертен, молодой советник окружного суда из министерства юстиции".
   "Должно быть, тот самый Фриц. Сделано очень хорошо для себя тоже. Красивый дом в Нимфенбурге. Умный офис на Кардинал-Фаулхаберштрассе. Он один из соучредителей Всегерманской народной партии - ГВП, тесно связанной с социалистической СЕПГ. Другим основателем является Густав Хайнеманн, который был видным членом ХДС и министром внутренних дел, пока не поссорился со Стариком. Но денег на политику сейчас туго. Средств для новых партий мало. Я имею в виду, кто хочет избавиться от нашего чудотворца Конрада Аденауэра, кроме Хайнемана, конечно, и некоторых сверхчувствительных евреев?
   "Итак, несколько недель назад Макс Мертен нанял меня в частном порядке, чтобы проверить добросовестность потенциального нового партийного донора - генерала Генриха Хейнкеля, который предложил финансировать GVP. Но у Мертена есть небезосновательное подозрение, что Хейнкель все еще нацист. И он не хочет, чтобы GVP брала грязные деньги. Так или иначе получается, что Мертен был прав, хотя и не так, как подозревал. Десять тысяч Хейнкеля на самом деле поступают из ГДР. Видите ли, деловой партнер Мертена - видный немецкий политик по имени Вальтер Хальштейн, министр иностранных дел Старика во всех отношениях, кроме имени, и человек, который вел наши переговоры по созданию нового Европейского экономического сообщества. ГДР ненавидит идею ЕЭС - и особенно Европейского оборонного сообщества, важным членом которого будет Западная Германия, - и запланировала тщательно продуманную тайную операцию по дискредитации ГВП и Мертена в надежде, что часть грязи, которую они бросают, в конечном итоге прилипнет к профессору Хальштейну. Теперь вы можете спросить, почему старый нацист выделяет деньги для ГДР. Что ж, старшему сыну Хейнкеля удалось попасть под арест в Лейпциге, где он в настоящее время томится в тюремной камере как гарант сотрудничества отца. Если он сделает именно то, что ему сказали, молодого человека освободят. Это его дело.
   "Через несколько ночей Хейнкель отдаст деньги наличными Мертену в доме генерала в Богенхаузене. В доме Хейнкеля есть комната, соответствующим образом украшенная свастиками и другими свидетельствами продолжающегося нацизма генерала. Пока Мертен будет там, появится полиция, чтобы арестовать Хейнкеля за различные правонарушения, включая продажу нацистских памятных вещей. И чтобы спасти свою шкуру, Хейнкель расскажет полиции, что деньги на самом деле предназначались для взятки профессору Хальштейну.
   - И как вы все это узнали? Я попросил.
   - Я полицейский, Гюнтер. Это то, что делают полицейские. Мы узнаем то, о чем не должны знать. Иногда я разгадываю кроссворд за двадцать минут. Другие я выкапываю дерьмо на таких, как ты и Хейнкель.
   - Так почему же ты все это рассказываешь мне, а не Максу Мертену?
   Шрамма молча попыхивал сигарой, и по мере того, как его любопытные голубые глаза прищуривались, я начал догадываться о всей грязной схеме, являющейся моей дурной привычкой: мною всегда овладевало подкрадывающееся и неприятное чувство, что под любым свидетельством обратного я Я действительно плохой человек, что позволяет мне лучше предугадывать других плохих людей. Может быть, это край, который вам нужен, чтобы быть хорошим копом.
   - Потому что вы сказали Максу Мертену, что генерал Хейнкель находится на уровне, не так ли? Вот так, не так ли? Копы вообще не приедут по той простой причине, что вы планируете присвоить себе деньги ГДР. Вы появитесь за час или два до Макса Мертена и ограбите этого генерала.
   "Что-то такое. И ты поможешь мне, Гюнтер. В конце концов, вполне возможно, что у Хейнкеля может быть компания. Человек, который грабит в одиночку, - это человек, которого поймают".
   "Есть только одна вещь хуже мошенника, и это мошенник-полицейский".
   - Это ты с фальшивым именем, Гюнтер, а не я. В моей книге написано, что ты грязный. Так что избавьте меня от лекций о честности. Если придется, я сам позабочусь об этой работе. Конечно, это будет означать, что вы будете в тюрьме или, по крайней мере, в бегах. Но я бы предпочел, чтобы ты был там и поддерживал меня.
   "Я начинаю немного больше понимать, что случилось с Паулем Герцефельде в 1932 году, - сказал я. - Это ты тискал того мошенника, не так ли? Коля, это было? Догадался ли об этом Герцефельде? Да, это подойдет. Это ты убил его. И ты, который позволил нацистам взять на себя вину, потому что он был евреем. Это было умно. Я недооценил тебя, Шрамма. Вы, должно быть, чертовски хорошо умеете притворяться хорошим копом, раз вам это сходило с рук в течение стольких лет.
   "Действительно, в наши дни это не так сложно. Полиция такая же, как и все в Германии. Немного не хватает кадров после войны. Они не могут позволить себе быть такими суетливыми по поводу того, кто у них есть в полиции. Вот ты, ты и в самом деле умный малый, раз сообразил все это за несколько минут.
   "Если бы я был таким умным, я бы не сидел в этой машине и не разговаривал с таким ублюдком, как ты, Шрамма".
   - Ты недооцениваешь себя, Гюнтер. Не каждый день раскрываешь убийство двадцатипятилетней давности. Верь или нет, мне это в тебе нравится. И это еще одна причина, по которой я хочу взять тебя с собой в поездку. Ты думаешь не как нормальный человек. Если вы прожили так долго, как кто-то другой, я полагаю, вы можете предвидеть, что будет дальше. Ситуации развиваются. Я могу использовать такой опыт. Сейчас и в будущем. В Мюнхене не осталось никого, кому я мог бы по-настоящему доверять; большинство моих младших коллег по Эттштрассе слишком честны для себя и, что более важно, для моего блага".
   "Я рад это слышать. Мне не хотелось бы думать, что мы проиграли войну только из-за того, что такие подонки, как ты, носят форму.
   "Продолжай пользоваться ртом, если это поможет. Но я полагаю, немного денег вас заткнет. Я сделаю это стоящим твоего времени, Гюнтер. Я дам вам десять процентов. Это тысяча марок. Только не говорите мне, что вы не можете использовать тысячу марок. Судьба, похоже, уже давно преследует вас с куском свинцовой трубы в руке.
   Как будто для того, чтобы показать, что теперь в его большой руке был автоматический пистолет, и он был прижат к моей печени, которую, как я полагал, я не мог позволить себе потерять, несмотря на ущерб, нанесенный ей после многих лет пьянства.
   - Только не мудри со мной, Гюнтер, - сказал он и кивнул на входную дверь больницы. - Или это будет твой труп без лица в этом вонючем морге.
  
  
   ПЯТЬ
   Оловянное небо сжимало холодный ровный пейзаж; для баварского города Мюнхен плоский, как матрац, и столь же удобный, и нет более удобного района Мюнхена, чем Богенхаузен, на восточном берегу реки Изар. Дом генерала Хейнкеля представлял собой трехэтажную белую виллу с зелеными жалюзи, около тридцати окон и смутно сказочной тишиной. В канализации слышался шум реки, а в маленькой церквушке напротив того места, где Шрамма припарковал БМВ, доносился звук органиста, репетирующего кантату Баха, которая могла бы быть "О прекрасный день, о долгожданное время, только это не 'т, как я расценил это. Зеленый частокол плавно спускался к неопрятной полосе лиственных деревьев, окаймлявших Изар. На другой стороне пустынной мощеной улицы располагался небольшой военный госпиталь для солдат, изувеченных войной или ужасно обезображенных. Я знал это, потому что, сидя в машине, мы в неловкой тишине наблюдали, как группа из десяти или пятнадцати человек вышла из ворот, чтобы совершить послеобеденную прогулку по Богенхаузену. Один человек, проходя мимо, заглянул в наше окно, хотя, по правде говоря, трудно было поверить, что это было его намерением, так как большая часть его лица была направлена совершенно в противоположную сторону. Мужчина позади него, похоже, носил толстые защитные очки или очки из розовой плоти, которые, возможно, были результатом какой-то пластической операции, предназначенной для лечения обширных ожогов лица. Третий человек, с одним глазом, одной ногой, одной рукой и двумя костылями, казалось, был главным, и я подумал о знаменитой картине Питера Брейгеля " Слепой, ведущий слепого", и содрогнулся, подумав о своей относительной удаче. Верно то, что говорит Гомер, что иногда мертвым очень повезло.
   - Господи Иисусе! - воскликнул Шрамма, снова зажигая сигару. "Ты посмотришь на этот проклятый намек? А я думал, что ты уродлив, Гюнтер. Он достал серебряную фляжку и откусил большой кусок содержимого.
   - Прояви немного уважения, - сказал я.
   "Для чего? Маленький хит-парад? Лучше эти хромые хомячки, чем я, вот что я говорю.
   - В данном конкретном случае я вынужден с вами согласиться. Они лучше тебя, Шрамма . И всегда будет". Я покачал головой. Его компания начинала надоедать. "Чего мы вообще ждем? Вы еще не сказали.
   "Мы ждем, когда появятся деньги, вот что. Как только это произойдет, мы приступим к делу, но не раньше. Так что перестань болтать языком и откуси от этого".
   Он вручил мне фляжку, на которой были выгравированы слова " Спасибо, Кристиан Шрамма, за то, что ты был свидетелем нашей свадьбы 25.11.1947" . Питер и Джоанна . Я чуть не рассмеялся при мысли о том, что змея вроде Шраммы будет шафером на чьей-то свадьбе; с другой стороны, не только немецкой полиции не хватало хороших людей, но и всем в наши дни. Питер и Джоанна включены. Я сделал глоток из фляги; это был дешевый шнапс, но, тем не менее, желанный. Алкоголь - лучший соучастник почти любого преступления, о котором вы хотите упомянуть.
   - Я просто говорю, - сказал он. "Это небольшой шок, вот и все. Видеть, как такие люди ходят по улицам, пугая лошадей. Они должны размахивать красным флагом или чем-то вроде того, как они делали это, когда приближался поезд".
   "Море всегда красиво, пока не утихнет прилив, - сказал я, - и тогда вы увидите все уродства, которые оно скрывает. Я думаю, что Германия немного похожа на это. Я имею в виду, у нас таких вещей больше, чем у большинства. Этого следовало ожидать, и мы не должны удивляться, когда находим то, что есть на самом деле. Это все, что я говорю".
   "Я, наверное, больше дарвинист. Я склонен верить в Германию, в которой выживут только сильные".
   - Это новая идея.
   - О, я не имею в виду политические. С политикой в этой стране покончено. Я имею в виду выживание не только наиболее приспособленных, но и лучших. Лучшие люди делают лучшие автомобили, лучшие стиральные машины и лучшие пылесосы. Это кажется настолько очевидным, что я удивляюсь, почему Гитлер сам до этого не додумался. Германия, промышленный центр и экономический лидер Европы. А вместе с ним и новый реализм. Конечно, человеческие ценности будут иметь значение, но еще долгое время холодные цифры должны будут иметь приоритет, если мы собираемся вернуться на вершину, где мы должны быть".
   Я сделал второй глоток и вернул фляжку. "Это речь, которую вы произнесли на свадьбе или в Бреттон-Вудсе?"
   - Да пошел ты, Гюнтер. Шрамма сделал глоток из фляги и прополоскал ее, как жидкость для полоскания рта. Он нуждался в этом с сигарой, которую он курил. "Как только я получу достаточно денег от всей этой сделки, я куплю себе долю в этом экономическом чуде. Я собираюсь заняться бизнесом для себя".
   "И что это за каперсы? Pro bono publico?
   "Я имею в виду, что собираюсь стать производителем. Я собираюсь купить себе эту милую маленькую фабрику, которая производит столовые приборы.
   - Что вы знаете о производстве?
   "Ничего такого. Но я умею пользоваться ножом и вилкой.
   - Вот это сюрприз.
   "Если серьезно. Это то, что даст Германии преимущество, например, над Англией. Эта нижняя строка на балансе. Томми ошибочно полагают, что их победа в первую очередь принесла им право на эти человеческие ценности. Вот почему они создали свое государство всеобщего благосостояния, но история докажет, что они не могут себе этого позволить. Вы видите, если я ошибаюсь.
   Этого было больше; может быть, Шрамма видел себя новым Полом Самуэльсоном, но это не имело значения, потому что через несколько минут я перестал слушать. Вероятно, это хороший совет для всех экономистов. Еще через несколько минут по склону со стороны реки поднялся человек в ганнексовом пальто и каракульской шапке и прошел через ворота белого дома.
   - Ну вот, - сказал Шрамма.
   Он уже дал мне шарф, чтобы закрыть лицо, но теперь он вынул Walther PPK, пошевелил затвором, опустил курок, чтобы обезопасить его, и протянул его мне, но затем удержал пистолет за момент, чтобы он мог прочитать короткую лекцию.
   "Просто чтобы вы знали, я должен заплатить кому-то из своей доли, и этот человек знает, кто вы".
   "Ой? Это кто?"
   - Все, что тебе нужно знать, это то, что если ты обманешь меня, то обманешь и его. Так что не вынашивай блестящих идей, Гюнтер. Я хочу, чтобы ты следил за моей спиной, а не проделывал в ней дыру. Чистый?"
   "Чистый." Но, конечно, это было не так. Я знал, что теперь в патроннике был патрон - невозможно было сдвинуть затвор на автомате, не вставив туда латунь, - но я понятия не имел, был ли этот патрон боевым или холостым. То, как я видел вещи, шло на риск, он давал мне заряженный пистолет, так зачем ему это? Что помешало мне отнять у него десять тысяч, когда он уже ограбил генерала?
   Я полагал, что холостой патрон послужит этой цели так же хорошо, как и боевой патрон; с пистолетом спорить никто не собирался, а если бы мне пришлось стрелять, то мой громкий звук был бы почти так же эффективен, как пустить в кого-нибудь пулю; для него так тоже безопаснее. Конечно, я мог бы сам сдвинуть затвор и выронить патрон на ладонь и узнать так или иначе, но, как ни странно, нас обоих устраивало, что я действовал так, как будто ружье было заряжено, даже если это не так. Естественно, мне пришло в голову, что настоящая цель его приглашения меня заключалась не в том, чтобы прикрывать его спину, а в том, чтобы увидеть, может ли он действительно доверять мне или даже быть падшим парнем. Я полагал, что у меня будет больше шансов пройти через все это невредимым, если я активно позволю Шрамме поверить, что я считаю, что я был должным образом оправдан.
   Он выпустил пистолет, и я быстро сунул его в карман пальто.
   Мы вышли из машины, и я последовал за ним через частокол. Мы обошли дом и заднюю дверь. Органист заиграл еще одну кантату, которая, казалось, понравилась грачам и воронам больше, чем мне, тем, как они присоединялись к хору. К этому времени в доме уже горел свет, но только на втором этаже.
   Шрамма остановился у прислоненной к стене тачки и заглянул в окно через незапертую заднюю дверь. Через несколько минут мы уже были в доме. В воздухе стоял сильный запах яблок и корицы, как будто кто-то пек штрудель, но я не чувствовал голода. На самом деле, я чувствовал себя немного больным; Я не мог не заметить, что рукоятка револьвера 38-го калибра в руке Шраммы была заклеена скотчем Декка, как будто он собирался оставить его на месте происшествия, что не предвещало ничего хорошего ни для кого, и меньше всего для меня. Вы не планируете оставлять оружие, если не использовали его. Поэтому я боялся того, во что я ввязался. Но какой у меня был выбор? Кристоф Ганц только начинал свою жизнь, и не было похоже, что у меня были какие-то другие новые личности. Даже не в Германии. На данный момент, по крайней мере, моя нога действительно была зажата между зазубренными стальными челюстями наманной ловушки Шраммы.
   Шрамма поставил недожеванную сигару на край кухонного стола, натянул шарф на нос и рот, как преступник, а затем кивнул мне, чтобы я сделал то же самое. Мы тихо шли по тускло освещенному коридору к комнате с голосами в передней части дома.
  
  
   ШЕСТЬ
   Внутри комнаты все выглядело довольно просто: невысокий мужчина с нафабренными усами, как у кайзера Вильгельма, в зеленом кожаном жилете, генерал стоял в столовой против человека в ганнексовом пальто, который был моложе, чем я предполагал, с одна из тех белокурых бород, что так любят аспиранты-ленинцы. Деньги, все десять тысяч, лежали на скатерти в красную клетку под глазами портрета эпохи Северного Возрождения молодой женщины со сложенным пергаментным письмом в руке. Если это были хорошие новости, выражение ее лица ничего не выдавало. С другой стороны, у нее выпадали волосы на макушке, так что ей не о чем было радоваться.
   - Кто ты, черт возьми? - пробормотал генерал. "Что это значит?"
   - Пистолет и маска должны быть чем-то вроде подсказки, генерал, - сказал Шрамма. "Я хочу украсть эти деньги. Но если ты будешь делать именно то, что тебе говорят, ты не пострадаешь". Он встал в стороне и дернул пистолет в дверь. "Внизу. В настоящее время."
   Генерал подошел к двери, но другой человек остался на месте, как будто Шрамма не разговаривал с ним.
   - Ты тоже, - добавил Шрамма.
   Мужчина в пальто Gannex нахмурился, как будто это было для него каким-то сюрпризом. "Мне?"
   Шрамма приставил пистолет к голове мужчины и поднял край каракульской шапки так, что теперь она сидела на его светловолосом затылке, как тюбетейка. Он быстро обыскал его в поисках пистолета и, не найдя его, сказал: "Что вам нужно, записка? Да ты тоже."
   Человек в шляпе одарил Шрамму сердитым, горьким взглядом, как будто они знали друг друга, и, возможно, он сказал бы больше, если бы у полицейского в руке не было пистолета. Никогда не стоит проявлять храбрость рядом с 38-м калибром. Людей расстреливали за меньшее. Думаю, генерал это знал. И, как и я, возможно, он заметил, что приклад пистолета был заклеен скотчем, и спусковой крючок, вероятно, тоже. Так что он прикусил губу, как я мудро подумал, и пошел впереди нас, а я замыкал тыл, как какой-то тупой форейтор, который выглядел так, будто он только что отправился в поездку.
   Я последовал за тремя мужчинами вниз по скрипучей деревянной лестнице. В конце длинного коридора с каменными плитами находилась большая серая металлическая дверь с двумя ручками-замками. Под глазком было слово PANZERLIT. Это было старое бомбоубежище.
   - Открой, - сказал Шрамма генералу.
   "Чем ты планируешь заняться?" - спросил генерал, поворачивая ручку. Он открыл дверь и включил свет, открыв большой винный погреб. Густой запах заплесневелых бутылок и сырости наполнял воздух. Я мало что знал о вине, но прикинул, что там было около тысячи бутылок. Это было самое оборудованное бомбоубежище, которое я когда-либо видел.
   "Я запру вас здесь, чтобы вы не могли позвонить в полицию", - сказал Шрамма. Он снова дернул пистолет. "Попасть внутрь. Вы оба."
   - Тебе это не сойдет с рук, - сказал человек в шляпе. Он сорвал его с головы и держал в руках, как будто собирался помолиться.
   "Нет?"
   "Нет. Ты делаешь большую ошибку. Вы знаете, кому принадлежат эти деньги? В отдел внешней разведки министерства государственной безопасности Восточной Германии, вот кто.
   - Заткнись и иди в подвал, - сказал Шрамма.
   - МС придет за тобой. Вы знаете это, не так ли? Эти деньги купят тебе много бессонных ночей".
   "Все в порядке. Я все равно мало сплю".
   Двое мужчин вошли в винный погреб и повернулись лицом к Шрамме, который последовал за ними немного внутрь. Потом он заткнул указательным пальцем одно ухо, и по ленте на прикладе я точно знал, что он собирается убить их обоих. Инстинктивно я сделал шаг назад, когда он сделал один шаг вперед - чтобы не промахнуться, я думаю, - и в следующий момент он выстрелил в генерала, а затем и в человека в шляпе, обоих. из них на достаточно близком расстоянии, чтобы нанести смертельный урон. В оглушительном секундном промежутке между двумя выстрелами я решил, что вполне могу быть его третьей жертвой, и, быстро отступив назад, захлопнул за собой стальную дверь и заткнул ее рукоятью большого топора, который кто-то оставил лежать на полу. .
   Я сорвал с лица маску и глубоко вдохнул сгоревший воздух. Мои уши свистели от выстрелов, и только через секунду или две я услышал, как Шрамма стучит в дверь и кричит. В глазок я мог видеть один из его ярких глаз, устремленных на меня, как кусок голубого топаза. При этом другую ручку я успел заклинить полкирпичем. Аромат штруделя в доме исчез; теперь это был просто порох и запах смерти.
   - Что, черт возьми, ты делаешь, Гюнтер? - тихо крикнул он. - Выпусти меня отсюда.
   - Я так не думаю, - сказал я.
   "Не будь идиотом. У нас нет на это времени. Нам нужно выбираться отсюда, если кто-то сообщил, что слышал эти выстрелы.
   - Я рад, что ты упомянул об этом. Я выронил магазин из "вальтера" и быстро осмотрел боеприпасы. Бланки. Как я и думал. "Зачем ты их убил? Тебе не нужно было этого делать".
   "Зачем рисковать тем, что они опознают нас? Вот как я на это смотрю".
   - О, я понял. Только, как я понимаю, ты собирался и меня застрелить. Почему бы и нет? Прямо сейчас я более расходный материал, чем палочка сельдерея".
   "Что заставляет вас так говорить?"
   - Ну, во-первых, ты коррумпированный полицейский, который знает, как приукрасить место убийства. А во-вторых, это ружье, которое ты мне дал, заряжено холостыми патронами.
   "Конечно. Я хотел проверить, могу ли я тебе доверять. Слушай меня. Позвольте мне рассказать вам об этих двух фрицах, которых я только что подстрелил. Та, что в шляпе, была Стази. Другой был нацистским военным преступником. Уходил от этого годами. Никто не будет плакать об этих двоих. У них обоих это было впереди.
   "Я несколько раз нажимал на курок некоторых людей, у которых это намечалось. По крайней мере, так я говорил себе в то время. Теперь я понимаю, что все мы получили это приближается. Я, наверное. Ты, особенно.
   "Забудь про это. Теперь они мертвы. Послушай, может быть, десять процентов прибыли было несправедливо по отношению ко мне. Я понимаю. Так как насчет половины? Я дам тебе половину денег. Только не оставляй меня здесь. Что скажешь, Гюнтер?
   "Я говорю, что нет сделки".
   - Я даже дам тебе работу в моем новом бизнесе по производству столовых приборов.
   - У тебя нет ничего, что мне нужно, Шрамма.
   Голубой глаз в глазке сузился, а затем исчез. "Если вы посмотрите в глазок, вы увидите, как я разряжаю свой револьвер, прежде чем вы откроете дверь. Как насчет этого?"
   - Я тоже сомневаюсь, что это сработает. Я предполагаю, что в кармане твоего пальто есть третий пистолет. Тот самый, который ты собирался использовать на мне, а потом оставить в руках этого человека из Штази.
   Глаз вернулся в глазок.
   - Подумай об этом, Гюнтер. Вы не можете вызвать полицию. Потому что, как вы думаете, кому они поверят? Я, местный полицейский с тридцатилетним стажем? Или вы, человек, живущий под вымышленным именем? Прямо сейчас мы оба можем уйти отсюда, как будто нас здесь никогда не было.
   "Ты делаешь доброе дело. И, конечно же, я не собираюсь вызывать полицию. Кто сказал что-нибудь о том, что я вызвал полицию?
   "Итак, что ты собираешься делать? Ты не можешь просто оставить меня здесь".
   "Конечно я могу. Кто-нибудь подвернется. Может быть."
   "Генерал живет один".
   - Тогда я бы посоветовал тебе надеяться, что там есть штопор. Все это вино. Жалко его тратить. Может пройти какое-то время, прежде чем кто-нибудь появится и выпустит тебя.
   "И ты." Единственный голубой глаз снова сузился. - Тебе лучше надеяться, что я никогда отсюда не выберусь, - крикнул он. - Потому что, если я это сделаю, я убью тебя, Гюнтер.
   Мои уши все еще звенели, как набат; тревожный звонок, который предупреждал меня, что чем дольше я буду оставаться там, тем больше вероятность того, что у меня будут серьезные проблемы; не то, чтобы мой отъезд был бы концом этого также. У меня были следы плана, наполовину сформированного в моей голове, но он противоречил всем моим инстинктам.
   - Это плохая идея, я знаю. Но это ты загнал меня в этот угол. Кроме того, мы оба знаем, что ты все равно собирался меня убить. Вот почему у тебя была заклеена рукоятка пистолета. Так что вы можете оставить это и сделать вид, будто меня застрелили, когда я пытался ограбить этих двоих. Я полагаю, что на данный момент я купил себе немного передышки. С десятью тысячами марок я могу далеко уехать из Мюнхена. К тому времени, как кто-нибудь найдет тебя там, я буду далеко от этого города. Может быть, из страны. Вы просто беспокоитесь о том, что произойдет, если копы действительно появятся и найдут вас с орудием убийства и двумя телами. Даже мюнхенские полицейские не настолько тупы, чтобы не понять этого. То, что мы имеем здесь, - это тайна запертой комнаты, где единственная загадка заключается в том, как вы были настолько глупы, что вас поймали.
   - Не веришь, Гюнтер. Несмотря на любые доказательства обратного, я хорошо справляюсь со своей работой. Они будут слушать меня".
   - Мистер, вы хороши. Очень убедительно. Держу пари, ты мог бы продать мяснику стейк. Но я возьму на себя этот риск. Просто это то, в чем я хорош".
  
  
   СЕМЬ
   Я сунул пистолет за пояс, побежал наверх, набил карманы деньгами и осторожно вышел из белого дома. Вокруг никого не было, и, по моим слухам, органист продолжал играть Баха, как ни в чем не бывало. Может быть, поэтому людям нравятся его вещи. Я не вернулся к машине. Это было не мое. Вместо этого я спустился по склону между деревьями, а затем поднялся по улице на мост Макса-Джозефа, чтобы пересечь Изар, останавливаясь в центре, чтобы посмотреть вниз на бурные воды цвета кофе, пытаясь очистить голову от того, что только что состоялось. Нет ничего лучше, чем звук и вид разливающейся реки, чтобы очистить человеческий дух от того, что его беспокоит, и если это не сработает, вы всегда можете утопиться. Когда я убедился, что на мосту никого нет, я бросил "вальтер" в реку и пошел на запад, до самого Английского сада. Я не был уверен, почему его так назвали. Мне не казалось, что в этом есть что-то особенно английское, если не считать количество сопливых людей, скачущих на высоких лошадях или выгуливающих больших собак; с другой стороны, это могло быть присутствие огромной китайской пагоды. Мне сказали, что ни один английский сад не обходится без него. Рядом с пагодой был пивной сад, где я мог быстро успокоить нервы; приближалось время, когда я должен был явиться в Швабингскую больницу на работу, но с десятью тысячами марок в кармане пальто и парой тел за собой я решил, что у меня есть более срочные дела, если я хочу держаться подальше от тюрьмы. Поэтому я подошел к небольшой стоянке такси и попросил водителя отвезти меня на Кардинал-Фаулхаберштрассе в центре города. Оказавшись там, я некоторое время ходил взад и вперед, изучая имена на блестящих медных табличках в дверях, пока рядом с банком не нашел того, кого искал - того самого, о котором Шрамма задумчиво сообщил мне: доктора Макса Мертена . , присяжный поверенный . Доверять адвокату казалось не слишком удачным планом, и это шло вразрез со всеми моими инстинктами - некоторые из худших военных преступников, которых я когда-либо встречал, были адвокатами и судьями, - но я не видел никакой альтернативы. Кроме того, это был адвокат, проявлявший особый интерес к моему делу.
   Там был клеточный лифт, но он не работал, поэтому я поднялся по широкой мраморной лестнице на третий этаж, где остановился на минуту, чтобы отдышаться, прежде чем войти; Мне нужно было выглядеть и, что более важно, говорить спокойно - даже если это было не так, - прежде чем сказать адвокату, которого я не видел со времен войны, что мы оба связаны с двойным убийством. Женщина, которую я принял за секретаршу Мертена, собиралась идти домой и, увидев меня, слегка вздрогнула, как будто знала, что я ее задержу. Ее ярко-желтые волосы, вероятно, были уложены целым ульем пчел и, казалось, служили решающим противовесом ее груди, которая казалась и замечательной, и аппетитной одновременно. Вы можете назвать меня циничным, но у меня была идея, что, возможно, ее навыки набора текста и стенографии не были основными причинами, по которым ее наняли.
   "Я могу вам помочь?"
   - Я хотел бы видеть доктора Мертена.
   - Боюсь, он собирается пойти домой на ночь.
   - Я уверен, что он захочет меня видеть. Я старый друг".
   На мне не было моей лучшей одежды, так что я мог видеть, как она интересуется этим.
   - Если бы я мог узнать ваше имя?
   Я не хотел использовать свое настоящее имя и не думал, что есть смысл давать новое; для Мертена это ничего бы не значило; я также не хотел упоминать имя Шраммы по той простой причине, что теперь он стал убийцей. Даже самые лояльные секретари могут найти такие вещи слишком большими.
   - Просто скажи, что я из "Алекса" в Берлине. Он поймет, что это такое.
   - Алекс?
   - Раз уж вы спрашиваете, это был полицейский президиум. Как тот, что у вас здесь, в Мюнхене. Но больше и лучше. По крайней мере, так было до тех пор, пока в город не приехал Карл Маркс. Раньше я был полицейским, поэтому мы и знаем друг друга".
   Слегка успокоившись теперь, когда узнала, что я когда-то был полицейским, секретарша Мертена отправилась на поиски своего босса. Она вошла в служебный кабинет, оставив меня с дорогим видом из углового окна. Офисы Мертена находились напротив греческой православной церкви на Сальваторштрассе. Построенная из красного кирпича в готическом стиле, церковь выглядела странно не вяжущейся со всем остальным на этой, во всех остальных отношениях, улице в стиле барокко. Я все еще смотрел на него, когда секретарь вернулась и сообщила мне, что ее босс сейчас примет меня. Она провела меня в его кабинет, а затем закрыла за нами дверь, когда Макс Мертен подошел к своему столу, чтобы поприветствовать меня.
   "Боже мой, я никак не ожидал увидеть тебя снова. Берни Гюнтер. Сколько времени прошло? Пятнадцать лет?"
   "Как минимум."
   - Но не полицейский, я думаю. Уже нет. Нет, ты не похож на полицейского. Только не с этой бородой.
   "Прошло много времени с тех пор, как я носил значок".
   - Присаживайся, Берни. Возьми сигарету. Выпить. Хотели бы вы выпить?" Он посмотрел на часы. - Да, я думаю, пора. Он подошел к большому буфету в стиле бидермейер и поднял графин размером с уличный фонарь. "Шнапс? Боюсь, либо так, либо ничего. Это единственное, что я пью. Это и все, что связано с алкоголем.
   "Шнапс".
   Он был намного больше, чем я помнил, почти во всех отношениях: выше, громче, шире, толще; его седовласая голова была огромной и выглядела так, как будто принадлежала каменному льву. Только руки у него были маленькие. Он не выглядел моложе меня, но был, по крайней мере, на десять лет. На нем был добротный толстый твидовый костюм, идеально подходящий для мюнхенской зимы, и, хотя он ему не подходил - талия его брюк располагалась чуть ниже груди, как спасательный пояс, - он нуждался в более срочной помощи. дантист, чем хороший портной; один из его передних зубов был золотым, но остальные были не так хороши, возможно, из-за большого количества выкуренных сигарет. В офисе пахло египетскими сигаретами. Я сам много курю, но Макс Мертен мог бы курить для Западной Германии. Его сигареты прибывали между его толстыми розовыми губами из пачки "Финас" на его столе, одна за другой, почти непрерывной тонкой белой линией, переходя от одной крошечного пламени к другой, как эстафетная палочка в нескончаемой эстафете. . Он вручил мне стакан, а затем провел нас обоих к удобным креслам у окна, где задернул тяжелые портьеры и сел напротив меня.
   - Так что ты делал с собой?
   "Пытаюсь держаться подальше от неприятностей".
   - И не преуспеет, если я тебя знаю.
   - Вот почему я здесь, Макс. Мне нужен адвокат. Вполне возможно, что мы оба это делаем.
   "О, Боже. Звучит угрожающе".
   "Вы наняли копа, чтобы тот выполнял для вас какую-то внештатную работу. Кристиан Шрамма".
   "Вот так."
   - Вы хотели, чтобы он проверил добросовестность потенциального донора для этой политической партии, которую вы основали. ЦВП".
   "ГВП. Вот так. Генерал Хейнкель. Я хотел узнать, откуда у него деньги на предвыборную кампанию".
   "Ну, Шрамма нанял меня. Возможно, не столько нанятых. У меня не было особого выбора в этом вопросе".
   - Чтобы проверить деньги?
   - Я так и думал, но, как оказалось, он хотел, чтобы я помог ему украсть его. У меня тоже не было большого выбора в этом вопросе. Я живу здесь, в Мюнхене, под вымышленным именем. По понятным причинам.
   "Война."
   "В яблочко."
   "Так что именно произошло? Ты не вор.
   Я рассказал ему все, что произошло в доме генерала. А потом положил деньги на стол, все десять тысяч марок.
   - Значит, генерал Хейнкель мертв.
   Я кивнул.
   - Но кто другой человек, которого убили?
   "Я не знаю его имени. Но я думаю, что он работал на службу внешней разведки Восточной Германии. МС".
   "Какое отношение к этому имеет ГДР?"
   - Вы собирались завтра утром ехать к генеральскому дому, собирать деньги на ГВП, да?
   "Да."
   - Министерство обороны планировало вызвать местную полицию для ареста генерала, который, чтобы оправдаться, собирался заявить, что эти деньги были взяткой для вас и вашего друга профессора Хальштейна.
   - Зачем генералу это делать?
   - Потому что, по словам Шраммы, Штази держит его сына в камере лейпцигской тюрьмы. Я предполагаю, что парень из MfS был в этом со Шраммой. Но этот Шрамма обманул его.
   "Я понимаю. Все это очень тревожно".
   "Мне тоже."
   "Я понятия не имел, что Кристиан Шрамма был таким опасным человеком".
   "У полицейских есть оружие. И они смешиваются со всеми видами плохих людей. Это делает их опасными".
   "И Шрамма все еще там? Заперли в генеральском винном погребе с двумя телами?
   "Вот так." Я сделал глоток шнапса и закурил сигарету. - Учитывая, что именно вы наняли его в первую очередь, я подумал, что у вас может быть представление о том, что делать дальше. Если бы не тот факт, что я живу под вымышленным именем, а твой друг - полицейский, проработавший много лет, я бы сам позвонил в полицию и оставил их наедине. Я надеялся, что ты сделаешь это вместо меня.
   - Ты правильно сделал, что пришел ко мне, Берни. Я имею в виду, судя по тому, что вы сказали, это похоже на открытое дело: два тела, убийца и орудие убийства в одной запертой комнате. Но опыт подсказывает мне, что даже дела, которые выглядят открытыми и закрытыми, имеют привычку не закрываться должным образом с точки зрения доказательств. И тут, конечно, мюнхенская полиция. Если Шрамма коррумпирован, то есть все шансы, что есть и другие коррумпированные. Что они притворятся, что поверили его рассказу, и просто отпустят его. Нет, это требует очень тщательного обдумывания того, кому звонить и когда. Может быть, мне придется сообщить об этом в министерство юстиции Баварии".
   "Это зависит от вас, конечно. Но кому бы вы ни сказали, пожалуйста, имейте в виду, что если мне понадобится адвокат, я не смогу вам заплатить. Я надеюсь, что моего прихода сюда и рассказа вам обо всем, что произошло, будет достаточно, чтобы вы взяли меня в качестве своего клиента бесплатно".
   "О, конечно. И я ценю это. Очень много. В конце концов, вы могли бы легко исчезнуть с деньгами, и я бы ничего не знал об этом.
   - Я рад, что ты так видишь, Макс.
   "Кстати, что, по-вашему, я должен делать со всеми этими деньгами?"
   "Это зависит от вас. Никто, кроме меня, не знает, что он у тебя есть.
   - Сколько здесь вообще?
   "Десять тысяч."
   - Полагаю, мне придется отдать его в полицию.
   Я сделал долгую затяжку и прищурил глаза от дыма. Если это заставляло меня выглядеть уклончивым и задумчивым, это всегда было моим намерением.
   "Я чувствую, что у вас есть несколько собственных идей о том, что должно произойти с деньгами", - сказал Мертен.
   - Если вы отдадите его в полицию, вам придется сказать, откуда вы его взяли. Или кто тебе дал. Первое выглядит неудобным для вас. Второй выглядит так же плохо для меня. Мой совет, в конце концов, использовать его для GVP. Как вы всегда намеревались. Не похоже, что вы можете вернуть его ГДР".
   "Но если я оставлю деньги для GVP, тогда возникает вопрос о том, что делать с Кристианом Шраммой. Мы не можем просто оставить его там. Мы можем? Учитывая, что эти люди мертвы, а Шрамма заперт в подвале, вполне возможно, что завтра полиция никогда не прибудет в дом генерала в надежде произвести арест. Без Шраммы или кого-то еще, кто мог бы сказать им, он мог бы быть там какое-то время. Генерал был немного затворником. Я не уверен, что у него вообще была экономка.
   - У меня тоже есть идея насчет Шраммы.
   "Давайте послушаем".
   - Ты нанял его. Вы можете избавиться от него. Нет, я не в том смысле.
   "Тогда как?"
   - Мы вернемся туда и уговорим его держать рот на замке.
   "В настоящее время?"
   "В настоящее время."
   - Ты прав, конечно. Нет смысла откладывать это и надеяться, что это пройдет. Любимый предмет мебели дьявола - длинная скамья. И ты действительно думаешь, что мы должны отпустить его?
   "Это примерно его размер".
   - Но он хладнокровно убил двух человек.
   "Сообщение в полицию их не вернет. И только причинит нам обоим неприятности. Как только он окажется в полицейском участке, неизвестно, что он скажет. Мужчинам, которые являются его друзьями. Они не захотят нам верить".
   "Истинный. Все равно мне это не нравится. Вы сказали, у него все еще есть пистолет?
   "Ммм-хм".
   - А что, если мы выпустим его из подвала, он нас застрелит? Или приведет нас обоих сюда, заберет деньги себе, как и собирался, а потом убьет нас обоих?
   - Думаю, я знаю способ помешать ему сделать это.
   "Как?"
   - Есть камера?
   "Да."
   "Хорошо. Вот что, я думаю, мы должны сделать".
  
  
   ВОСЕМЬ
   Мы поехали на восток в "Мерседесе" Мертена по Максимилианштрассе и пересекли Изар по мосту Максимилиана, прежде чем повернуть налево и на север вверх по Мёльштрассе. Мертен раньше не был в доме мертвого генерала, поэтому я давал ему указания. Снова шел снег, и в свете автомобильных фар хлопья напоминали пузырьки в стакане вайсового пива.
   "Я очень благодарен за это", - признался Мертен.
   - Не упоминай об этом, Макс.
   "Послушайте, мне все равно, чем вы занимались на войне. На самом деле, это не мое дело. Но я должен быть офицером баварского двора. Так что было бы лучше, если бы я хотя бы что-нибудь знал о твоем нынешнем затруднительном положении. Если я собираюсь быть вашим адвокатом, вы должны сказать мне, разыскиваются ли вы за что-то конкретное. Помимо очевидного".
   - Что очевидно?
   - Я имею в виду вашу прошлую службу в СД.
   "На самом деле ничего нет. Я знаю, как это выглядит - у меня вымышленное имя, - но моя совесть чиста". Я не был уверен в этом; но, по крайней мере на данный момент, мне не хотелось рассказывать ему всю историю моей жизни. "Дело в том, что я сбежавший русский военнопленный. Я убил человека в лагере в ГДР во время побега. Немец. Если бы меня поймали, то отрубили бы мне голову. Но более вероятно, что Штази предпочла бы, чтобы меня просто тихо убили. По крайней мере, это было правдой.
   - Тогда все в порядке. На мгновение я подумал - ну, вы можете догадаться, о чем я думал. Вокруг Алекса всегда ходило множество историй о знаменитом Берни Гюнтере. Тот Гиммлер однажды ударил тебя ногой. Что вы работали на таких, как Геббельс и Геринг, но в основном вы работали на генерала Гейдриха".
   "Неохотно."
   - Это вообще было возможно?
   "Это было, если Гейдрих решил, что это так".
   "Полагаю, что так. Последнее, что я слышал о вас, это то, что они отправили вас в Россию в качестве члена полицейского батальона, работающего на другого убийцу, Артура Небе, в оперативной группе "Б".
   "Вот так. Только я никого не убивал.
   "О, конечно, конечно, но скольких он убил? Пятьдесят тысяч?"
   "Что-то такое."
   "Трудно поверить, что два или три года спустя он был участником заговора Штауффенберга с целью убить Гитлера".
   "На самом деле мне труднее поверить, что он убил пятьдесят тысяч человек", - сказал я. "Но он сделал. Небе был полон противоречий. В основном он был циничным оппортунистом. В начале 30-х несгибаемый нацист; к 38-му - часть раннего заговора с целью избавиться от Гитлера; после чудесного падения Франции убежденный нацист был готов на все, чтобы продвинуться вперед, включая массовые убийства; и к 44-му, когда он увидел, как дует ветер, часть некомпетентного заговора Штауффенберга. Если бы он был героем книги, вы бы даже не поверили, что он возможен".
   "Нет, я полагаю, что нет. Во всяком случае, там, но по милости Божией. Если бы не твой добрый совет, я мог бы оказаться в том же положении, что и ты, Берни.
   "Почему ты так говоришь?"
   "Я имею в виду, что это вы отговорили меня от вступления в партию и СС. Запомнить? Незадолго до войны я был амбициозным младшим юристом в Министерстве юстиции и стремился продвинуться по карьерной лестнице. В то время самым быстрым способом добиться этого было вступление в СС и нацистскую партию. Вместо этого, к счастью, я остался в министерстве. Если бы ты не оттолкнул меня от этой идеи, Берни, я бы, наверное, оказался в СД и возглавил бы какую-нибудь специальную группу СС в странах Балтии, обвиняемую в убийстве еврейских женщин и детей, - как и многие другие адвокаты, которых я знаю. знал - и теперь бы я был в розыске, как ты, или того хуже: меня могла постичь та же участь, что и тех других людей, которые попали в тюрьму или были повешены в Ландсберге". Он покачал головой и нахмурился. "Я часто задаюсь вопросом, как бы я справился с этой дилеммой. Вы знаете, массовое убийство. Что бы я сделал. Если бы я мог это сделать ... Я предпочитаю верить, что отказался бы выполнять эти приказы, но, если быть честным, я не знаю ответа. Я думаю, мое желание остаться в живых убедило бы меня сделать то, что мне сказали, как и любого другого адвоката. Потому что есть что-то в моей собственной профессии, что иногда меня ужасает. Мне кажется, юристы могут оправдать перед собой почти все, что угодно, лишь бы это было законно. Но вы можете узаконить что угодно, если приставите пистолет к голове парламента. Даже массовое убийство".
   "Поверните направо и держитесь реки слева от вас".
   "Хорошо."
   - Так какая у тебя была война , Макс?
   "К счастью, без происшествий. Когда началась война, меня призвали в Люфтваффе, и я некоторое время служил в зенитной батарее в Бремене, а затем в Штеттине. Это было очень тихо. Слишком тихо, правда. Я имею в виду, что мне просто было скучно. И вот в 1942 году я пошел в Военную коллегию и пошел добровольцем в армию. Прошел офицерскую подготовку, стал капитаном и получил милую тихую службу где-нибудь в теплом и солнечном месте. На самом деле, я довольно хорошо провел время, учитывая все обстоятельства.
   "Поверните налево на Нойбергхаузерштрассе, а затем остановитесь. Это всего лишь короткая прогулка, но нам лучше убедиться, что там нет копов, прежде чем мы войдем внутрь. И не забудьте фотоаппарат".
   Он зажег новую сигарету от окурка предыдущей и выбросил ее. "Хорошая идея."
   Он припарковал "мерседес" выше по улице от белого дома, а потом мы несколько минут простояли возле машины, пока я не убедился, что убийства до сих пор не раскрыты.
   - Я пойду первым, один, - сказал я. "На всякий случай. Дай пару минут. Я поднимусь на второй этаж, включу и выключу свет, чтобы вы знали, что все в порядке, прежде чем вы пойдете за мной. Нет никакого смысла в том, чтобы нас обоих арестовывали. Но если меня вытащат, то обязательно приезжай в Президиум как можно скорее. Я уже ночевал там раньше, и мне это не понравилось.
   "Спасибо, Берни. Я ценю это."
   Я пошел к белому дому, мимо церкви и через частокол. Задняя дверь была еще не заперта, и через несколько минут мы с Максом Мертеном стояли на кухне. Сигара Шраммы все еще лежала на краю кухонного стола, где он ее оставил.
   "Что это за шум?" он спросил. "Ты слышишь это?"
   - Я думаю, это Кристиан Шрамма зовет на помощь.
   Мы спустились вниз, где я увидел его голубой глаз, смотрящий в глазок, как и раньше.
   - Выпустите меня отсюда, - крикнул он через стальную дверь.
   Я подошел к глазку и посмотрел на него. Он забарабанил в дверь, как будто хотел, чтобы это было мое лицо, а затем сделал несколько шагов назад. Было ясно, что он нашел штопор; были как минимум две открытые бутылки, которые раньше не открывались.
   - Я готов вас выпустить, - крикнул я в ответ. - Но при трех условиях.
   "Кто они такие?"
   - Во-первых, ты запишешь полное признание в свой блокнот. Я знаю, что он у тебя есть, потому что видел его в кармане твоего пальто, когда ты доставал этот 38-й калибр. Я могу прочитать то, что ты пишешь через глазок. Во-вторых, я вижу, как ты снимаешь ленту с рукоятки этого револьвера и опустошаешь все патронники. Я полагаю, у тебя осталось четыре раунда. Вы можете бросить каждый из них в бутылку вина. Когда он будет хорошо покрыт вашими отпечатками пальцев, вы можете положить пистолет на стол, чтобы я мог его видеть.
   - А третье условие?
   "Это займет немного больше времени. Я хочу увидеть, как ты выпьешь содержимое нескольких бутылок. Только когда я убедлюсь, что ты совершенно пьян и недееспособен, я открою эту дверь. Если все это произойдет к моему удовольствию, мы с доктором Мертеном отвезем вас обратно в вашу машину и отвезем в Английский сад, где мы оставим вас на ночь, чтобы выспались.
   - Что происходит тогда?
   "Сделка такова: мы забудем, что вы имели какое-либо отношение к этим убийствам, если вы забудете обо мне. И о деньгах. В конце концов, деньги идут в GVP. Я вернусь к своей дерьмовой работе в больничном морге, а ты вернешься к своей, охраняя закон и порядок в этом прекрасном городе. Пока ты держишь свой рот на замке, никто никогда не узнает, что ты убил этих людей. Но если мент в дурацкой шляпе хотя бы отругает меня за то, что я свистнул на улице, то я приду к выводу, что все ставки сняты, и полиция найдет этот пистолет с вашими отпечатками пальцев и вашим признанием.
   Я не упомянул камеру. Я хотел, чтобы наличие фотографий Шраммы, изображенного рядом с двумя телами, стало дополнительным источником дружеского убеждения, если оно мне когда-нибудь понадобится.
   "Да пошел ты, Гюнтер. Ты тоже, Мертен. Трахни вас обоих. Я полагаю, что кто-то обязательно появится здесь очень скоро, а затем выпустит меня; и когда они это сделают...
   "Никто не придет. Генерал жил один, как вы сказали.
   "Кто-нибудь придет. Полицейские придут . Завтра. Вот так. Они придут, потому что я сказал им прийти, чтобы арестовать генерала и Мертена. Как я уже говорил тебе раньше.
   "Нет. Я думаю, именно в это и верили те двое мужчин, которых вы убили. Но нет. Я думаю, вы надеялись, что их тела будут лежать там незамеченными как можно дольше. В любом случае, у тебя достаточно времени, чтобы дистанцироваться.
   "Вы можете верить во что хотите. Но я могу сказать вам, они будут здесь завтра. И когда они придут сюда, я скажу им, что вы меня подставили. Конечно, это выглядит неловко для меня. Но как вы думаете, кому они поверят? Я, полицейский с тридцатью годами на значке. Или ты? Человек с вымышленным именем".
   "Справедливо. Ты делаешь доброе дело. Только подумайте об этом. Я мог бы оставить тебя здесь умирать от голода, но не сделал этого. Я вернулся за тобой. Однако я вижу, что вы не склонны к благоразумию. Так что больше не вернусь. Я не могу так рисковать. И на этот раз я обязательно выключу весь свет и закроюсь за собой. Богенхаузен - очень приватный район. Люди замыкаются в себе. Могут пройти месяцы, прежде чем они найдут тебя. Голод - это гнилой способ умереть. Но, может быть, если вы выпьете достаточно этого вина, вы не заметите такой сильной боли. Надеюсь на это, ради тебя. Рядом небольшое кладбище. Меня поражает, что погребенный заживо в этом подвале, ты уже так хорош, как там.
   Я выключил свет в подвале, который также контролировал свет в винном погребе, и подтолкнул Макса Мертена к лестнице, как будто мы действительно собирались уходить.
   - Ладно, ладно, - закричал Шрамма. - Ты выиграл, Гюнтер. Я сделаю по-твоему, ублюдок".
   Я включил свет и пошел обратно к глазку, готовый наблюдать за всем кропотливым процессом обеспечения того, чтобы у меня было что-то очень похожее на будущее.
  
  
   ДЕВЯТЬ
   Все пошло почти по плану. Даже с четырьмя бутылками хорошего Spätburgunder внутри, Шрамме все же удалось найти в кармане пистолет, чтобы попытаться застрелить меня - это был тот самый пистолет, который он планировал использовать против меня все время, после того, как я застрелил двоих. мертвецов с револьвером 38-го калибра, и я был вынужден лишить его сознания быстрым апперкотом. После того, как мы сфотографировали его с мертвецами, мы вытащили его наверх и вытащили в сад, погрузили в тачку и отвезли обратно в машину. Было темно, шел сильный снег, и нас никто не видел. В Богенхаузене мы, вероятно, могли бы вынести его из дома среди летнего дня, и никто бы этого не заметил.
   В сопровождении Мертена я поехал на БМВ через мост к Английскому саду и оставил его и Шрамму в тихом месте недалеко от Моноптерос, который представляет собой своего рода греческий храм Аполлона, одного из самых популярных богов Мюнхена, на вершине холма. В конце концов, он бог пророчеств, и баварцам это нравится. Гитлер определенно так думал.
   -- Предположим, он замерзнет, -- сказал Мертен.
   - Сомневаюсь, что это произойдет.
   "Я бы не хотел, чтобы на моей совести была человеческая смерть".
   "Не беспокойтесь об этом. Он будет в порядке. Когда я тусовался в Берлине, я натыкался на многих пьяниц, которые пережили более холодную ночь, чем Шрамма в своем БМВ. Кроме того, это моя идея, а не твоя. Так что даже если он умрет, вам не нужно винить себя. Я могу жить с этим после того, что он задумал для меня".
   "Мне нужно выпить."
   "Я тоже."
   - Где-то весело, я думаю. Эти два мертвеца застряли у меня на сетчатке. Ну давай же. Я покупаю."
   Мертен отвез нас на юг, в Хофбройхаус на Платцль, трехэтажную пивную, которая восходит к шестнадцатому веку и где Гитлер когда-то произносил важную речь в зале наверху, только сейчас об этом никто не упоминает. В наши дни люди больше ценят небольшой духовой оркестр. Мы заняли угловой столик с подоконником шириной с крышку гроба и заказали пиво высотой с подставку для зонтов. Я пытался вести подсчет сигарет адвоката, но не из-за вежливого любопытства, а из-за желания лучше относиться к своей привычке; Сидя рядом с Мертеном, я чувствовал себя лучше, чем когда-либо. Мне даже удалось убедить себя, что я на пике здоровья. Человек курил, как Рурская долина. Некоторое время мы просто пили, курили и совсем не разговаривали, но постепенно музыка и пиво дошли до нас, и в конце концов я сказал: "Говоря как берлинец, в Мюнхене много чего не так, но это, конечно, не относится к пиву. . Нигде в мире нет такого пива. Даже не Асгард. В тот или иной момент я, должно быть, попробовал каждое пиво в этом месте. Знаю, не очень-то похожее на хобби, но это лучше, чем собирать марки. И вкуснее".
   - Ты когда-нибудь скучал по Берлину, Берни?
   "Конечно. Но сейчас Амелия Эрхарт из Берлина, не так ли? Выброшен на остров посреди огромного и враждебного красного моря. Так что нет смысла желать, чтобы мы были с ней.
   "Да, но в Мюнхене есть что-то, что не так хорошо, как в Берлине. Только я не уверен, что это такое.
   "Если Берлин - это Амелия Эрхарт, то Мюнхен - это Чарльз Линдберг: богатый, закрытый, тщеславный и с очень сомнительной историей".
   Мертен улыбнулся в бокал пива цвета спокойной ночи, которой он уже наслаждался и которую вскоре нужно было смыть. - Я должен тебе, - сказал он.
   "Вы сказали, что. И вам не нужно говорить это снова. Просто продолжай покупать мне пиво".
   - Нет, но на самом деле я хотел бы помочь тебе, Берни. Ради старых времен. Вы сказали, что служите в морге в больнице Швабинга?
   - Я?
   "Человек с твоими особыми навыками зря это делает".
   - О каких навыках ты говоришь, Макс? Сокрытие места убийства? Нокаутировать человека? Как не попасть под пулю?
   - Быть полицейским, конечно. Что-то, что вы делали в течение многих лет.
   "Должно быть, поэтому у меня сейчас такая щедрая полицейская пенсия".
   "Я случайно знаю о работе, которая идет здесь, в Мюнхене. Возможно, у тебя это хорошо получается".
   "У меня есть работа, в которой я очень хорош. Присмотр за мертвыми. Пока у меня претензий не было. Они не против меня, и я не против них".
   "Я имею в виду обычную работу. Работа с небольшими перспективами".
   "Внезапно все предлагают мне работу. Слушай, Макс, копы не хорошие люди. Все наши лучшие качества выливаются в работу, а жизнь получает отбросы. Никогда не принимай меня за порядочного парня. Никто другой не делает".
   - Слушай, просто послушай меня, хорошо?
   "Хорошо. Я слушаю."
   "Респектабельная работа".
   "Ах. Тогда это меня отпускает. Я не был респектабельным в течение очень многих лет. Наверное, больше никогда не будет".
   - Я говорю о работе в страховании.
   "Страхование. Вот когда люди платят деньги за душевное спокойствие. Я бы и сам не прочь. Только я сомневаюсь, что смогу позволить себе премию.
   "Munich RE - крупнейшая фирма в Германии. Мой друг, Филипп Дитрих, возглавляет их отдел урегулирования претензий. Так получилось, что он ищет нового следователя по претензиям. Регулятор. И мне кажется, что у тебя это отлично получается.
   "Это правда, что я много знаю о рисках - я шел на них всю свою жизнь, - но я ничего не знаю о страховке, кроме того, что у меня ее нет".
   "Специалист по урегулированию претензий" - это просто вежливый способ описать человека, которому платят за то, чтобы он выяснял, лгут ли люди. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но разве не этим вы занимались в "Алексе"? Вы были искателем истины, не так ли? У тебя тоже неплохо получалось, если мне не изменяет память.
   "Лучше оставить эти воспоминания в покое. Если вы не возражаете. Они принадлежали человеку с другим именем.
   - Ажиотаж вокруг "Алекса" состоял в том, что какое-то время вы были лучшим детективом в комиссии по расследованию убийств. Эксперт."
   "Конечно, я видел много убийств. Но прислушайтесь к моему совету, если вы ищете истину, не спрашивайте ни о чем эксперта. То, что вы получите, является мнением, которое является чем-то совсем другим. Кроме того, копы и детективы не эксперты, Макс, они игроки. Они имеют дело с вероятностями, как этот француз Паскаль. Этот парень, вероятно, виновен, а этот парень, вероятно, невиновен, и тогда мы оставляем это на ваше усмотрение, адвокаты. Единственные люди, которые всегда будут говорить вам правду, - это священники и свидетели в суде, что дает вам довольно хорошее представление о том, чего стоит правда".
   "Я думал, что у работы в MRE больше перспектив, чем у работы в морге".
   - Я не уверен в этом, Макс. Мы все рано или поздно окажемся там".
   "Я серьезно. Послушай, дай мне несколько дней поговорить о тебе с Дитрихом. И позвольте мне поставить вас на новый костюм. Да, почему бы и нет? Для интервью. Это меньшее, что я могу сделать после того, что ты для меня сделал. Скажи мне, что ты обдумаешь это. И дай мне ответ утром. Но не оставляйте это дольше, чем это. Как говорится, у утра золото во рту".
   "Хорошо, хорошо. Если только ты перестанешь быть чертовски благодарным мне. Доброта может показаться золотой цепью, скрепляющей общество, но она разрушает меня. Я не могу этого вынести. Уже нет. Я точно знаю, где я, когда люди жестоки или равнодушны. Это никогда не разочаровывает. Но, ради Христа, не будь добр ко мне. Не без парашюта.
  
  
   10
   В нескольких минутах ходьбы от Английского сада штаб-квартира Munich RE располагалась на Кёнигинштрассе, рядом с Немецким автомобильным клубом, в четырехэтажном здании цвета охры, несколько старинном, размером и формой похожем на небольшой университет, с ионической колоннадой и много лепнины trompe l'oeil. Деревянные двери с рустом и высокие железные перила выглядели как мечта страхового агента со всеми рисками безопасности: цыганский парламент не мог проникнуть сюда. Одно из двух крыльев по обеим сторонам мощеного двора ремонтировалось, и несколько садовников сметали снег с главной двери, вероятно, на случай, если кто-нибудь поскользнется на нем, упадет и предъявит претензии. Большинство машин, припаркованных перед входом, были новыми "Мерседес-Бенц" или "БМВ", ни на одной из них не было ни единой царапины. Очевидно, в этой части Мюнхена были очень осторожные водители, в отличие от остальной части города, и все они были застрахованы. Если бы вы сказали мне, что в этом здании находится штаб-квартира полиции, или центральный уголовный суд, или дворец архиепископа, я бы вам поверил; и по роскошному виду этого места я сделал вывод, что они уже давно не платили по сомнительному полису.
   Я прошел к боковому входу на Тимштрассе. Над другой прочной на вид дверью виднелась каменная голова женщины, сильно израненная осколками, как и многие другие в Мюнхене. За дверью находилась приемная, где торговцев приветствовали, и это было почти правдой; в нем работали две женщины с такими же каменными лицами, как и та, что снаружи. За ними были два огнетушителя, ведро с песком, пожарный шланг и прочная пожарная сигнализация. Мне казалось, что одно лишь пребывание в этом здании продлит мою жизнь как минимум на год.
   Спустился герр Дитрих и сам отвел меня в свой кабинет на втором этаже, что было порядочно с его стороны. Он был высоким и полноватым, и, как и все остальные, включая меня, благодаря Максу Мертену, носил гранитно-серый костюм, который, как я вскоре узнал, отражал его отношение к страховщикам. У него были очень большие уши, и он ходил аккуратной девичьей походкой, упираясь запястьями в землю, как будто балансируя на канате, или - что более вероятно - как будто ему велели идти, а не бежать, на случай, если его серое тело вызвал аварию. В своем современном офисе с видом на обширные сады на заднем дворе он предложил мне место, а затем подал мне все свое мировоззрение вместе с чашкой хорошего кофе и стаканом воды на маленьком стальном подносе.
   "Страхование - это все о статистике", - сказал он. "И в этом отделе эти статистические данные чаще всего не более чем данные о преступности, поскольку очень многие клиенты являются мошенниками. Не то чтобы герру Альцгеймеру нравилось, когда я прямо говорил об этом. Господин Альцгеймер является председателем Munich RE и дипломатом, если не сказать больше. Плохо упоминать всех жуликов, которых мы страхуем. Но моя работа состоит в том, чтобы называть вещи своими именами, даже когда большинство людей будут спорить, что это черва или бубна. Они, кажется, не понимают, что, подавая ложное страховое требование, они совершают серьезное мошенничество. Но это то, что есть. И это происходит каждый день. Если бы я рассказал вам половину возмутительной лжи, в которую некоторые из самых респектабельных граждан ожидают, что мы поверим, вы бы сказали, что я преувеличиваю.
   - Нет, даже если бы я так думал. Как видите, я и сам немного циник, герр Дитрих.
   "Цинизм - очень респектабельная философская школа. Для древних греков не было ничего постыдного в том, чтобы назвать себя циником. По моему скромному мнению, нет ничего плохого в хорошей дозе цинизма, герр Ганц, и вы скоро узнаете, что Диоген является святым покровителем бизнеса по урегулированию претензий. Пока мой отдел продолжает так думать, наша компания остается прибыльной. Но, пожалуйста, не думайте, что мы жестокосерды. Не были. На самом деле мы оказываем ценную общественную услугу. Вот как я на это смотрю. Не выплачивая мошеннические претензии, мы снижаем премии для честных клиентов. Но сейчас мне не хватает хороших людей с острым носом на нечестность. Мне нужен специалист по урегулированию претензий, который может думать так же, как и я.
   - Я уверен, вы обратили внимание на мои торчащие уши, герр Ганц, - сказал Дитрих. "Мое прозвище в этом офисе - Дамбо. Знаешь, как маленький слоненок из мультфильма Уолта Диснея? Большинство людей считают мои уши забавными. И это меня устраивает, потому что, как и тот слоненок, эти большие уши - мое счастье. Именно поэтому я руковожу этим отделом. Теперь я, конечно, не могу летать, но у меня есть совет Тимоти К. Мауса, который шепчет вещи, которые могут услышать только эти большие уши. Идеи, которые проникают прямо в мое подсознание. Видите ли, говорит Тимоти, когда думает, что с конкретным утверждением что-то не так. Доктор Мертен сказал мне, что когда-то вы были очень хорошим детективом. На территории нынешнего Восточного Берлина. Вот почему вы не можете предоставить письменную справку".
   - Вот примерно такой размер, герр Дитрих.
   - Так что нам повезло, что доктор Мертен готов поручиться за вас лично. На мой взгляд, это делает вас очень хорошим риском. Действительно, очень хороший риск.
   "Я благодарен за его доверие ко мне".
   - Вам нравилась работа в полиции?
   "Большую часть времени."
   "Расскажи мне о части, которая тебе не понравилась".
   "Часы. Деньги."
   "Недостаточно?"
   "Недостаточно для часов. Но я знал, что так будет, когда начинал, поэтому я был готов жить с этим. Большую часть времени. Ожидать, что жена будет жить со всем этим, было чем-то другим".
   - Вы бы назвали себя доверчивым человеком, герр Ганц?
   "Ну, а теперь о доверии. Ничего страшного. Доверие к людям - это просто вопрос игнорирования ваших лучших инстинктов и всего вашего опыта и приостановки неверия. Дело в том, что единственный способ убедиться, можете ли вы положиться на кого-то или нет, - это идти вперед и полагаться на него. Но это не всегда так хорошо получается. Люди обычно ведут себя как люди и подводят вас, вот и все. Конечно, если вы знаете, что они вас подведут, вы не будете разочарованы".
   Он ухмыльнулся и издал звук глубоко в своем большом животе, который, как мне показалось, был чем-то вроде одобрения.
   - Скажите, герр Ганц, вы в порядке?
   - Конечно, - солгал я. "Только не проси меня танцевать вокруг уличного фонаря с зонтиком".
   - Опасные вещи, - сказал он. "Каждый год почти сто человек в Западной Германии получают серьезные травмы в результате неосторожного обращения с зонтом".
   Внезапно я мельком увидел опасный мир, в котором он обитал, в котором все, что делал человек, сопряжено с присущим ему риском. Это было похоже на беседу с ученым-атомщиком: ничто не было слишком маленьким, чтобы быть значительным. - Это факт?
   "Нет, это статистика, - сказал он. "Есть разница. Не всегда можно поставить цену факту. Так. У меня есть еще один вопрос. Насколько вы циничны, герр Ганц?
   "У меня есть двадцатипятилетний опыт жизни в кадке на улицах Берлина. Это то, что вы имели ввиду?"
   Он улыбнулся. "Не совсем. Я имею в виду, дайте мне пример того , как вы думаете.
   - О чем, например?
   "Я не знаю. Расскажи мне что-нибудь о политике. Современная Германия. Правительство. Что-нибудь вообще."
   - Вы знаете, может быть, я просто слишком циничен, на ваш вкус, герр Дитрих. Своим ртом я мог бы отговорить себя от работы здесь".
   "Вы можете говорить совершенно свободно. Меня интересует то, как ты думаешь, а не то, что ты думаешь".
   "Хорошо. Попробуйте это, сэр. Мы живем в новую эру международной амнезии. Кем мы были и что мы делали? Все это не имеет значения сейчас, когда мы на стороне правды, справедливости и американского образа жизни. Единственное, что сегодня важно в Германии, это то, что у американцев есть канарейка в европейской шахте, чтобы у них было достаточно времени выбраться, если русские решат пересечь границу. И мы это. Твитни, чирикай".
   - Ты думаешь, амис нас не защитит?
   "После того, что мы сделали? Не могли бы вы?"
   Герр Дитрих усмехнулся. - Вы мой мужчина, герр Ганц. Мне нравится, как вы думаете. Скептицизм, да. Это необходимо в бюро урегулирования претензий. Не верьте тому, во что вам сказали верить. Ожидать неожидаемое. Это наш девиз. Я горжусь тем, что прекрасно разбираюсь в человеческой природе. И я считаю, что вы мой человек, сэр. Когда ты сможешь приступить к работе?"
   "Что не так с первым февраля?"
   "Тогда все в порядке. Сейчас ты разговариваешь. Но сначала я должен попросить герра Альцгеймера одобрить ваше назначение. Он председатель правления, но проявляет особый интерес к моему отделу, так что он сам захочет встретиться с вами. Вас это устраивает, герр Ганц? Вы готовы выдержать проверку в кабинете Алоиса Альцгеймера?
   Я вел себя наилучшим образом, поэтому сказал, что это будет честью, и Дитрих, должно быть, поверил мне, потому что он поднял трубку и позвонил. Через несколько минут мы уже поднимались по лестнице в более разреженную атмосферу. Конечно, серые ковры были толще. На стенах также было много деревянных панелей, которые, хотя и были красивыми, показались мне потенциальной опасностью возгорания. Я мог бы даже указать на отсутствие страховочной сетки на лестничной клетке; кто-то легко мог свалиться с перил на площадке четвертого этажа, особенно если кто-то ударил его первым или размахивал пистолетом. Расчет рисков уже был моей второй натурой.
   По словам Макса Мертена, Munich RE застраховала все нацистские концлагеря от пожаров, краж и других рисков. Они также вели дела с СС. Я, конечно, не собирался искать каких-либо высоких моральных устоев в этом вопросе. Кроме того, я действительно поверил тому, что сказал Дитриху о международной амнезии. Никто не терял сна из-за того, что Германия сделала во время войны. Никто, кроме меня, пожалуй.
   Кабинет председателя представлял собой гнездо для какой-нибудь гигантской хищной птицы, а маленький худощавый человечек, занимавший это помещение, был не менее зорок, чем любой мифический ястреб или орел. Альцгеймер был гладким, богатым баварцем в сшитом на заказ сером костюме, со светлым загаром, темными волосами, более темными бровями и лицом, проницательным, как таблица жизни актуария. Если бы Йозеф Геббельс остался жив, он мог бы выглядеть как Алоис Альцгеймер. Пока Дитрих рекомендовал меня, председатель окинул меня оценивающим взглядом, как будто прикидывал, сколько мне осталось жить и какой должна быть надбавка к моему полису. Но даже Поллианна могла видеть, что я слишком рисковал. Несмотря на это, председатель Munich RE утвердил мое назначение. Теперь я был специалистом по урегулированию убытков и получал двадцать пять немецких марок в неделю плюс бонусы. Это было небольшое состояние, но оно оплачивалось гораздо лучше, чем в морге; как говорила моя мама, хорошо сводить концы с концами, но иногда хорошо иметь достаточно, чтобы завязать бантик. И всем этим я обязан Максу Мертену. Я вышел из здания, чувствуя себя почти довольным собой. Страховка казалась не менее непонятной, чем то, чем я занимался в больнице, и поэтому ничуть не менее привлекательной. Тем более, пожалуй. Даже слово "страховка", казалось, подкрепляло желательный элемент безопасности. Трудно было представить себе, чтобы недовольный истец приставлял пистолет к моему уху, пока спорил о тонкостях мелкого шрифта в своем полисе.
   Я ошибался.
  
  
   ОДИННАДЦАТЬ
   - Ты знаешь, где находится Глиптотека, Кристоф?
   - Я знаю, где это, - сказал я Дитриху. "Я не уверен, что это такое".
   "Это старейший публичный музей Мюнхена и единственный в мире, посвященный исключительно античной скульптуре. Прошлой ночью произошел взлом, и я хочу, чтобы вы пошли и посмотрели, что было украдено. Это еще один способ сказать вам, чтобы узнать, собираются ли они предъявлять претензии. Если да, проверьте их на соучастие в небрежности и тому подобное. Что-то, что может повлиять на выплату. Кто-то оставил дверь незапертой или окно открытым? Тебе известно."
   "Я знаю."
   И я сделал. До прихода в Берлинскую комиссию по расследованию убийств я присутствовал на достаточном количестве краж со взломом, чтобы чувствовать себя уверенно и даже испытывать ностальгию по расследованию этого дела для Munich RE.
   До музея на северной стороне Кенигсплац было около тридцати минут ходьбы на юго-запад; Глиптотека была сильно повреждена в 1943-1944 годах, и реставрация была почти завершена, но со стороны западного крыла все еще стояли строительные леса, и я подумал, не здесь ли произошел взлом. За портиком из ионических колонн с двумя крыльями, украшенными нишами, располагались выставочные залы, освещаемые центральным двором, и это место чем-то напомнило мне офисы Munich RE, которые говорили о страховом бизнесе гораздо больше, чем это касалось пластических искусств, по крайней мере, в Германии. Мраморная группа на фронтоне изображала однорукую Афину, командующую кучей рабочих, которые не могли выглядеть более равнодушными к ее защите, что навело меня на мысль, что они уже были членами профсоюза - и, весьма вероятно, англичанами, поскольку никто из них, казалось, много делали. У входа стояла полицейская машина; внутри было много греческих и римских мраморных скульптур, большинство из них были слишком велики, чтобы их можно было украсть, или уже были слишком сильно повреждены, чтобы заметить, если они были повреждены, так сказать. Полицейский в форме спросил меня, кто я такой, и я дал ему одну из своих новых визитных карточек, что, похоже, его удовлетворило. Они, безусловно, удовлетворили меня; Прошло несколько лет с тех пор, как у меня не было визитной карточки, а эта была такой же жесткой, как накрахмаленный воротничок.
   Полицейский сказал мне, что взлом произошел этажом выше, и, заметив тревожный звонок размером с обеденный гонг и лестницу под лестницей, я последовал за звуком голосов, пока поднимался в кабинеты на первом этаже. второй этаж западного крыла. Детектив осматривал треснутое окно, которое выглядело так, будто его взломали, а другой слушал человека в очках и с бородой до подбородка, которого я принял за человека из музея.
   "Это очень странно, - сказал мужчина из музея, - но, насколько я вижу, почти ничего не было взято. Только несколько очень маленьких кусочков, я думаю. Когда я думаю обо всех сокровищах, которые они могли украсть или испортить, моя кровь стынет в жилах. Например, Медуза Ронданини или фавн Барберини. Не то чтобы было легко переместить такую вещь, как наш заветный Фавн. Он весит несколько сотен килограммов".
   - Что-нибудь повредилось? - спросил детектив.
   "Только стол в моем кабинете. Кто-то взломал ее и хорошенько пошарил по ящикам.
   "Наверное, дети, - сказал детектив, - ищут легкие деньги".
   Примерно в этот момент они оба заметили меня, и я выступил вперед со своей визитной карточкой и представился. Детективом был инспектор по имени Зеехофер, а фрицем из музея был доктор Шмидт, заместитель помощника директора.
   - Похоже, вы зря путешествовали, герр Ганц, - сказал Зеехофер. "Кажется, что в последнее время ничего не было повреждено или взято".
   Я не был в этом уверен. "Это там, где они вошли? Эти дети".
   - Да, похоже, они взобрались на строительные леса.
   Я подошел к окну. - Ничего, если я посмотрю? - спросил я детектива-инспектора.
   "Будь моим гостем."
   Я высунул голову в окно. На некоторых досках, сложенных рядом, виднелись свежие следы. Возможно, это были следы строителя, но я уже видел похожий след на ковре у двери офиса. Я подумал, что на вид крупный парень, а вовсе не дети. Но я не возражал детективу-инспектору. Я решил, что сейчас лучше держаться справа от него.
   "У вас много посетителей в этом музее?" - спросил я доктора Шмидта.
   - Сейчас февраль, - сказал он. "В феврале всегда немного тихо".
   - А как же сигнализация? Я попросил. - Почему не взорвался?
   - Какой будильник? - спросил Зеехофер. - Есть тревога?
   - Не знаю, - сказал доктор Шмидт, как будто только что об этом подумал и явно не упомянул об этом детективу-инспектору, который выглядел слегка раздраженным, узнав о существовании такой штуки сейчас. .
   - Не могли бы вы показать мне, где колокол, сэр? - сказал Зеехофер, слишком поздно, чтобы наполнить сердце любого страхового следователя уверенностью.
   Мы спустились вниз, пересекли холл и посмотрели на колокол, висевший на стене примерно в метре над нашими головами. С того места, где мы стояли, было мало что видно, и через некоторое время я почувствовал себя обязанным немного передвинуть вещи и достал лестницу из-под лестницы.
   "Знаете, мне следовало бы это сделать", - сказал Зеехофер, когда я поднимался по лестнице, которая теперь, когда я работал в страховой компании, чувствовала себя немного небезопасно на полированном мраморном полу.
   Я кивнул и вернулся, не говоря ни слова, счастливый, что не стал рисковать. Я не получу свои двадцать пять марок в неделю, если упаду с лестницы.
   Зеехофер поднялся по лестнице, несколько раз неуверенно посмотрел вниз и, наконец, сумел достичь уровня глаз со звонком, где его способности детектива действительно начали проявляться. "Это объясняет", - сказал он. "Между звонком и звонком лежит кусок сложенной карты".
   - Тогда не вытаскивай его, ради бога, - сказал я.
   "Это что?" - спросил он и вытащил его. Звонок зазвонил так громко, что Зеехофер чуть не упал с лестницы. Потеряв самообладание из-за высоты, на которой он находился, он снова быстро спустился.
   - Вы можете выключить его, сэр? - крикнул я доктору Шмидту.
   - Я не уверен, что знаю, как это сделать, - признался он.
   "Кто?"
   "Охранник".
   "Где она?"
   - Э-э, я уволил его, когда обнаружил взлом. Думаю, он ушел домой.
   Поскольку теперь никто из нас не мог слышать собственные мысли, не говоря уже о том, чтобы говорить, я почувствовал себя обязанным вырвать карточку из нервных пальцев Зеехофера, самому подняться по лестнице и положить ее между звонком и звонком, но не раньше, чем развернуть ее, чтобы открыть что на самом деле это была пустая пачка сигарет Lucky Strike.
   Я вернулся вниз и сказал: "Почему здесь эта лестница?"
   "Вчера весь день не спал, - сказал Шмидт. "Один из строителей использовал его, чтобы заменить лампочки в потолочных светильниках".
   - Значит, какое-то время он мог оставаться без присмотра.
   "Да."
   "Тогда я предполагаю, что тот, кто вломился сюда прошлой ночью, вчера пришел в музей в качестве посетителя и, увидев возможность, поднялся по лестнице и отключил сигнализацию этой пустой пачкой сигарет".
   Зеехофер пробормотал: "Лаки Страйк. Но не для некоторых", что вряд ли вызвало к нему симпатию у доктора Шмидта, чье чувство юмора в то утро, по понятным причинам, отсутствовало.
   - Это выглядит очень оппортунистическим, - сказал я. "Как будто наш человек увидел свой шанс отключить сигнализацию под влиянием момента и использовал первый попавшийся под руку предмет".
   "Что делает еще более удивительным, что ничего не было украдено", - сказал Шмидт. - Я имею в виду, это было запланировано. Я не могу представить, чтобы дети шли на такие неприятности. Или с такой долей предвидения. Не могли бы вы?"
   - Могу я заглянуть внутрь ящиков стола? Я спросил его. - Если вы не возражаете, сэр.
   "Конечно, но там не на что смотреть. Только кое-какие музейные принадлежности и путеводители. Возможно, несколько очень маленьких артефактов, которые хранились в ящике стола. Я точно не уверен. Это не мой стол. Это помощник режиссера.
   - Может быть, мы могли бы спросить его, чего не хватает, если что-нибудь.
   "Боюсь, что нет. Он болеет уже какое-то время. На самом деле, я сомневаюсь, что он вообще вернется".
   "Я понимаю."
   Мы пошли обратно через зал, где мельком увидели большую мраморную статую в пантеоне отдельной комнаты, и если она привлекла наше внимание, то не потому, что она была повреждена, а из-за того, чем она была: статуя римского фавна или греческого сатира в натуральную величину, подбоченившиеся ноги - одна из них под прямым углом к скале, на которой он сидел, - который выглядел так, будто страдал после поздней ночи в Хофбройхаусе. Непристойная статуя была очень хорошо прорисована и не оставляла ничего для воображения.
   - Господи, - сказал Зеехофер. "На мгновение я подумал, что он настоящий. Это очень... очень реалистично, не так ли?
   - Это фавн Барберини, о котором я тебе говорил, - сказал Шмидт. "Греческий. Возможно, восстановлен Бернини после того, как был сильно поврежден во время нападения готов почти тысячу лет назад".
   "Кажется, что история всегда повторяется", - сказал я, на мгновение представив прежних немцев в какой-то отчаянной схватке насмерть.
   Вернувшись в офис, я заглянул внутрь стола. - Что-нибудь украдено отсюда? Я попросил. - Возможно, денежный ящик.
   "Нет, не так много, как рулон билетов".
   - Тогда почему ты держишь его запертым?
   "Привычка. Иногда я оставляю там свои ценные вещи. Золотая ручка. Хорошая зажигалка. Мой бумажник. Но не в этом случае. Не когда я иду домой. Действительно. Это очень необычно. Все выглядит просто отлично".
   Я мог бы согласиться с этим, если бы не что-то, что я видел на столе, что выглядело так, как будто ему не место нигде, кроме как в пепельнице. Это была недожеванная сигара, торчавшая под прямым углом от края стола, как нога фавна Барберини.
  
  
   ДВЕНАДЦАТЬ
   Что я должен был сделать? Сказал детективу-инспектору Зеехоферу, что мой знакомый полицейский, убивший двух человек, проник в старейший музей Мюнхена и украл - ничего? Полицейский, которого он, наверное, тоже знает? Так я и сказал - ничего. В большинстве случаев лучше ничего не говорить. Особенно на новой работе, когда ты все еще пытаешься произвести впечатление. Знакомство с убийцами и продажными полицейскими не вызывает доверия ни у одной страховой компании. И все же мне было интересно, что задумал детектив Шрамма. Конечно, истинным виновником мог быть кто-то другой. Но в глубине души я знал, что именно он вломился в Глиптотеку, точно так же, как я знал с абсолютной уверенностью, что Фавн Барберини был человеком. Если бы я сам был детективом, а не страховым агентом, я мог бы взять окурок для анализа и, возможно, сопоставить его с найденным в доме мертвого генерала в Богенхаузене. газеты, они почти ничего не говорили, что было то же самое, что сказать, что понятия не имеют, кто несет за это ответственность. Что меня вполне устраивало. Меньше всего мне хотелось увидеть Шрамму в ближайшее время. Чем бы он сейчас ни занимался, меня это не касалось. И помощь копам не входила в мои новые обязанности.
   На самом деле, однако, работа была очень скучной и, казалось, требовала много смотреть в окно. Большинство дней я делал много этого. Честно говоря, я не мог бы чувствовать себя более скучным в Munich RE, если бы я потратил пару часов, пытаясь угадать скорость роста травы в саду за офисом.
   Так прошла неделя или две. На моем столе начала накапливаться стопка файлов с претензиями. Я должен был прочитать их, выискивая что-нибудь подозрительное, прежде чем передать их Дитриху с рекомендациями. Пожары автомобилей, которые могли быть вызваны поджогами, лопнувшие водопроводные трубы, которые были преднамеренно саботированы - у нас было много таких ранней весной - семейные реликвии, утерянные или намеренно поврежденные, фиктивные телесные повреждения, мошеннические требования о потере заработка. Но на самом деле ничто так не поднимало брови, как брови. После того, как Дитрих объяснил свое мнение о некоторых наших клиентах, я был, мягко говоря, разочарован. Я молился, чтобы найти что-нибудь подозрительное, просто чтобы развеять скуку. И тогда Арес, греческий бог войны, насилия, кровопролития и страховой индустрии, ответил на мою молитву сочным требованием жизни.
   Вот как работало страхование жизни: страховая компания и держатель полиса заключили простой договор, в котором в обмен на ежегодную премию страховщик обещал выплатить назначенному бенефициару денежную сумму в случае смерти или серьезной травмы застрахованного лица. . Но после многих лет работы в Kripo в Берлине сама идея о том, что один человек наживается на смерти другого человека, показалась мне подозрительной. На самом деле это было невежеством с моей стороны - страхование жизни было одной из самых прибыльных частей бизнеса Munich RE, - но от старых привычек трудно избавиться. Я думаю, это правда, что они говорят: Детективы - простые люди, которые упорно задают очевидные или даже глупые вопросы, но я понял, что это то, за что мне платят, и, как я уже сказал, мне было очень скучно. Кроме того, в деле была задействована крупная сумма денег.
   Факты таковы, что тридцатидевятилетний мужчина разбился насмерть под поездом до Розенхайма на станции Хольцкирхен. С июля прошлого года у него был трехзвездочный полис MRE, за который он платил четыре марки в месяц: смерть, телесные повреждения и потеря заработка. Вдову звали Урсула Дорпмюллер, ей было тридцать один год, и она была нашим истцом; она жила в Нимфенбурге, на Лористрасе, номер 11, в верхней квартире. Мужем был Тео Дорпмюллер; у него было кабаре-бар на Дахауэрштрассе, и полиция заявила, что он упал с железнодорожной платформы, потому что был пьян. Другими словами, они были совершенно уверены, что его смерть была случайной; с другой стороны, они не столкнулись с крупным страховым требованием. В кармане куртки убитого лежала квитанция за ужин в пять немецких марок на двоих в "Вальтершпиле", что, по моему мнению, исключало возможность самоубийства. Обычно ты не так хорошо ешь и пьешь, когда собираешься убить себя. Откровенно говоря, это была единственная реальная причина, по которой полицейские сочли его пьяным: на счету были две бутылки шампанского и бутылка лучшего бургундского. Может быть, он был пьян, я не знаю, но если бы полис окупился, Урсула Дорпмюллер должна была заработать двадцать тысяч немецких марок, что сделало бы ее настоящей веселой вдовой. На двадцать тысяч можно купить уйму носовых платков и целый океан глубочайшего сочувствия. Урсула работала стюардессой в Trans World Airlines на Бриеннерштрассе и получала отличную зарплату. До этого она была медсестрой. Она была в Америке, навещала свою больную мать, когда ее муж Тео был убит. Каждое воскресенье она играла на церковном органе в церкви Св. Бенно, расположенной выше по улице от ее квартиры, и входила в состав комитета на Балу Магнолии - благотворительном мероприятии, организованном Немецко-американским женским клубом. Она также много работала с другой благотворительной организацией, которая помогала беженцам из Восточной Германии и Венгрии, и говорила, что она очень порядочная женщина. Я мог бы никогда не поднять ее дело перед Дитрихом, если бы не вспомнил, что слышал имя Дорпмюллер раньше и недавно тоже; мне потребовалось несколько мучительных дней, чтобы вспомнить, откуда. Наконец до меня дошло. И когда это произошло, я пошел прямо к Дитриху.
   - Нам с Тимоти К. Маусом нужно сказать пару слов в уши Дамбо, - сказал я.
   "Как насчет?"
   - Заявление Дорпмюллера, - сказал я. "Мне это не нравится".
   - Она кажется достаточно порядочной женщиной.
   - Да, правда? И именно это мне в ней не нравится. Она святая. Она Хильдегарда Бингенская, вот кто она, и позвольте мне сказать вам, что святые обычно не собирают двадцать тысяч немецких марок без подоходного налога.
   - Я полагаю, у вас есть что-то более существенное, чтобы сказать это, чем ваше внутреннее чутье.
   "До того, как я получил эту работу, я работал в больнице Швабинг, как вы знаете".
   "Я подумал, что именно отсюда у тебя появилась забота о ближнем".
   "Пока я был там, они привезли несколько человек, которые были серьезно ранены в результате взрыва неразорвавшейся бомбы".
   "Я читал об этом. К счастью, не из наших. Политика, я имею в виду. Не бомба.
   - На самом деле, ты ошибаешься. Одним из раненых был фриц, попавший под поезд. Тео Дорпмюллер".
   - Был ли он сейчас? Сильно ранен?"
   Я представил себе человека в инвалидном кресле, которого я отвез в морг вместе со Шраммой, чтобы опознать Иоганна Бернбаха.
   "Неплохо. Несколько ожогов. Но, конечно, достаточно, чтобы неделю не работать.
   "Мои уши просто начали хлопать. И Тимоти говорит: "Привет".
   "Моя точка зрения такова: он не подавал иск о потере заработка. У этого человека трехзвездочный полис за смерть и телесные повреждения, и он не претендовал ни на пенни. Почему?"
   "Тимоти говорит: "Здравствуйте еще раз" и "Вы уверены, что это был тот же Фриц?"
   "Я уверен. Я также уверен, что это означает только одно".
   "То, что он не знал, что у него есть трехзвездочная политика с Munich RE. Он не мог этого сделать. Потому что если бы он знал об этом, то обязательно потребовал бы возмещения упущенной выгоды".
   "В яблочко."
   - Хорошая работа, Кристоф.
   "Я думаю, вам с Тимоти нужно проверить Урсулу Дорпмюллер".
   "Не произойдет. Вы только посмотрите на этот стол. Вот беда этого дела: слишком много бумаги. Я прикован к этому кабинету, как тот парень с печенью и орлом. У меня просто нет времени, чтобы проверить ее. Но ты, Диоген, можешь сразиться с ней. Вы только что представили это дело в моих глазах, и теперь вам нужно бежать с ним.
   "Хорошо. Но как мне с этим справиться?"
   "Как это. Заставьте женщину поверить, что мы расплатимся по полису без проблем. Что вы удовлетворены ее заявлением, но просто хотите проверить несколько мелких деталей. Заставьте ее подписать несколько бесполезных бумажек. Вам нужна копия ее паспорта. Ее водительские права, если они у нее есть. Ее свидетельство о рождении. Ее свидетельство о браке. Продолжайте тянуть ее вперед. В любой момент наш бухгалтерский отдел выпишет чек, и как только это произойдет, вы скажете, что вручите его ей лично. На самом деле это просто формальность. Двадцать тысяч так же хороши, как в банке. Если это занимает так много времени, это потому, что это такая большая сумма. Будьте с ней так же добры, как если бы она была вашей матерью, если она у вас есть. Намазать ее маслом, как рождественского гуся. Займитесь с ней любовью, если вам нужно. Но наедине я хочу, чтобы ты обращался с ней, как с Ирмой Грезе. И посмотри, что в вещевой сумке Ирмы.
   Ирма Грезе была охранницей СС, повешенной британцами за военные преступления в 1945 году; по общему мнению, она была известна как "красивая белокурая бестия" Бельзена.
   "Я понимаю картину. Это некрасиво, но я точно вижу, как в нее играть. Хороший коп, плохой коп, Джекил и Хайд.
   "Может быть. Но Тимоти К. Маусу больше нравится этот Фриц из Шекспира. Тот, кто играет Отелло для идиота.
   "Яго".
   "Да, его. На ее стороне, но не на ее стороне. Вы завоевываете ее доверие и надеетесь, что сможете подставить ей подножку.
   "Хорошо." Я нахмурился. - Если ты так хочешь. Ты босс."
   "В чем дело? Вы не выглядите убежденным моей стратегией.
   "Нет, это не так. Я просто подумал."
   "О чем?"
   - Во-первых, мы говорим здесь об умышленном убийстве. И заговор. Должно быть, кто-то столкнул Дорпмюллера с платформы станции. Думаю, это человек, с которым он ужинал. Друг. Хороший друг, учитывая стоимость ужина.
   "Согласно отчету полиции, это было поздно ночью, темно, и на платформе был только Дорпмюллер".
   - Значит, кто-то уже думает, что им это сошло с рук.
   - Вдова?
   "У вдовы железное алиби. Она была в Америке, когда убили ее мужа.
   "Да все верно. Это значит, что у нее должен быть сообщник. Сообщник.
   "В яблочко."
   - Я могу сказать, что у тебя в очень грязных мыслях гораздо больше, Кристоф.
   "Послушайте, герр Дитрих, я здесь, в Мюнхене, уже пять минут. Поэтому я не хочу наступать никому на пятки".
   - Все в порядке, они, наверное, застрахованы.
   "Не против такого рода вещей. Никто не застрахован от того, что что-то опасное вырвется изо рта другого человека".
   "Выплюнь это, что бы это ни было. До сих пор ты неплохо справлялся".
   "Хорошо. Насколько хорошо вы знаете продавца, который продал Дорпмюллеру полис?
   Дитрих открыл папку и сверился с именами в страховом свидетельстве.
   - Фридрих Яух, - сказал он. - Я знаю его с тех пор, как он приехал сюда около двух лет назад. Умный парень. Красавчик тоже. Раньше был аукционистом в Karl & Faber, прежде чем он присоединился к MRE. На самом деле он претендовал на вашу работу.
   "В качестве специалиста по урегулированию убытков?"
   "Вот так. Только он слишком умен, чтобы отдел продаж отпустил его. Делает им слишком много денег. Так что верхний этаж заставил меня отказаться от него.
   "Когда это было?"
   "Месяц или два назад".
   - Значит, спустя много времени после того, как он продал свой полис Дорпмюллеру?
   - Да, я так полагаю.
   "Интересно."
   - Думаешь, он может быть замешан?
   "Если Дорпмюллер не знал, что у него есть полис, то кто же подписывал эти анкеты? Вот что я хотел бы знать. Я думаю, это была фрау Дорпмюллер? Может быть, при попустительстве Фридриха Яуха".
   - А может быть, и больше того.
   "Может быть. Возможно, кто-то столкнул Дорпмюллера с железнодорожной платформы. Возможно, этим кем-то был Фридрих Яух. Может быть, поэтому он подал заявку на работу в претензиях. Просто чтобы он мог сорвать возможное расследование этого отдела. Подумайте об этом на мгновение. Это милая и милая схема - расследовать претензии по полису, который он сам продал.
   - У тебя грязный ум, не так ли? Теперь, когда я задумался об этом, я был немного удивлен, что он вообще подал заявку на эту работу. Не только MRE зарабатывают деньги на продажах Фридриха Яуха. Это тоже он. Что с комиссией, стать специалистом по урегулированию претензий означало бы существенное сокращение зарплаты".
   - Ты спрашивал его об этом?
   "Да. Он сказал, что немного устал пожимать друг другу руки и улыбаться весь день. Что он думал, что работа в сфере претензий могла бы подойти ему лучше.
   - Как он воспринял, когда вы ему отказали?
   "Просто хорошо. Они подсластили его сделку в качестве продавца. Дал ему служебную машину и еще один процент к его комиссионным. Он едва мог отвернуться от этого".
   - Не без того, чтобы привлечь к себе внимание.
   "Конечно, есть и другой вариант. Возможно, Дорпмюллер просто не удосужился потребовать отгулов. Что он был слишком занят".
   - Ты не веришь этому. Как и Тимоти К. Маус".
   - Но я хочу в это верить, - сказал Дитрих. "Есть тонкая разница. Фридрих Яух - мой почти друг".
   "Послушайте, премия Дорпмюллера не выросла бы, если бы он потребовал. Его и за это прикрыли".
   - Ты тоже это заметил? Ты быстро учишься, Кристоф.
   "Я научился не делать подобных заявлений без доказательств. И все улики записаны в том файле, который вы держите. Я прочитал ее от корки до корки. И я все еще ухожу с чем-то плохим на ботинке".
   - Так что бы вы предложили?
   - Это вдова будет ожидать лечения Ирмы Грезе. В конце концов, именно она стоит в очереди за большим гонораром. Не Фридрих Яух. Так почему бы мне не проследить за ним пару дней? Смотри, что я придумал. Если они в этом вместе, он пока будет держать голову низко. Если бы у них был хоть какой-то смысл, они бы договорились не связываться друг с другом до тех пор, пока чек не будет оплачен. Так что все доверие на его стороне. Особенно после того, как у нее есть деньги. А это значит, что, возможно, мы сможем выманить его, как кролика. Даже когда я разговаривал с Дитрихом, я чувствовал, что оттачиваю свои притупленные навыки криминалиста, как лезвие бритвы на кожаном ремне. "Да. Это может сработать. Вот что я хотел бы, чтобы вы рассмотрели.
   "Я слушаю."
   - Я хочу, чтобы вы поговорили с бухгалтерией и попросили выписать чек на двадцать тысяч немецких марок, подлежащий оплате Урсуле Дорпмюллер.
   - После всего, что ты сказал? Ты меня разочаровываешь."
   "Но вот в чем дело. Заставьте их датировать чек неделю назад. И позволить вам сделать фотостат.
   "Что вы планируете?"
   "Чтобы проверить извечную теорию о том, что у воров нет чести, а у убийц тем более".
  
  
   ТРИНАДЦАТЬ
   Вероятно, немец придумал идею эрцгерцога. Немецкий герцог, то есть недовольный тем, что он обычный герцог. Я полагал, что то же самое было и с немецкими страховыми агентами: согласно должности Фридриха Яуха, он был главным старшим менеджером по продажам, отвечающим за развитие нового бизнеса. Как будто в соответствии с его длинным титулом, он был очень высоким, прямым и худым; в бледно-сером костюме и светло-зеленом галстуке он больше всего походил на осину. Полагаю, ему было около тридцати пяти, хотя светлые волосы, уложенные по-мальчишески, и шепелявый высокий голос делали его еще моложе. Достаточно молод и глуп, чтобы видеть в убийстве простое решение общей проблемы: денег и их отсутствия. Мы уже встречались пару раз, но на этот раз я устроил так, что, казалось, встретил его случайно, на широкой мраморной лестнице, ведущей вниз в великолепный главный зал MRE, всего через пару дней после того, как я впервые поделился с ним. мои подозрения на его счет с Дитрихом. Он куда-то направлялся, одетый в охотничье-зеленое пальто из лодена и шляпу с полубарсуком на макушке.
   "Добрый день как ты?" - сказал я ярко.
   "Ну, что ж, спасибо. Как ты устроился здесь, в MRE? Как Дамбо?
   - Он всегда такой сварливый?
   "Всегда."
   "Я думаю, он считает, что это все, что стоит между этой компанией и финансовым крахом. Кстати, может быть, вы хотели бы знать, что мы заплатили за пожизненный иск Дорпмюллера".
   "Ты сделал? Верно. Хороший. По крайней мере, я думаю, что это хорошо. Насколько я помню, это были большие деньги".
   "Вот так. Это. Я изучил все факты, но мы не увидели в этом ничего подозрительного. К большому раздражению Дитриха. Как вы, наверное, можете себе представить. Он ненавидит платить по иску такого размера. В любом случае, я сам доставил чек. На самом деле у меня есть фотостат здесь, в этом файле. Возможно, вы хотели бы это увидеть. Если бы мне платили, я бы, наверное, его подставил".
   Я открыл папку под мышкой и показал ему копию чека на двадцать тысяч немецких марок, выписанного Урсуле Дорпмюллер, надеясь, что он заметит дату.
   - Посмотри на это, - сказал я. "Двадцать тысяч немецких марок. Чего только я не мог сделать с такими деньгами".
   - Это большие деньги, хорошо.
   "Я не хотел доверять его почтовой службе, учитывая, сколько он стоил. Поэтому я доставил его вдове лично. Несколько дней назад отвезла его в свою квартиру в Нимфенбурге. Я все еще немного нахожусь здесь, и я все еще не совсем уверен, как работает страховая бюрократия, но в любом случае, я подумал, что вы хотели бы знать. Я закрыл файл и предложил ему свою самую дружелюбную улыбку, как будто он был одним из моих лучших друзей в MRE.
   "Верно-верно. Большое спасибо. Я рад, что ты это сделал.
   - Вы знаете, это очень красивая женщина. Я имею в виду фрау Дорпмюллер.
   - Я полагаю, что она.
   "Конечно, я так и думал. Иногда я задаюсь вопросом, знают ли красивые женщины, какое впечатление они производят на мужчин. В основном я стараюсь вообще о них не думать. Ради меня и их. Близким мне женщинам так или иначе не повезло. Оставить самку этого вида в покое стало для меня своего рода доблестью".
   "Это так? Ты удивил меня. Возможно, вы опаснее, чем кажетесь.
   "Я надеюсь, что это так."
   Его улыбка была такой же тонкой, как пергаментная кожа. Осина подходит для более холодного климата, а ее древесину трудно сжечь, но пока я болтал с ней, бледная шея Фридриха Яуха начала становиться ярко-красной, как будто все его тело медленно загоралось. Очевидно, наша беседа возымела тот эффект, на который я надеялся. Любые сомнения в его виновности теперь исчезли. Когда я был копом в Берлине, я допрашивал некоторых великих мастеров-лжецов, и Фридрих Яух не был одним из них. Его вина и жадность к доле сделки сделали его для меня более прозрачным, чем какая-нибудь бескровная глубоководная рыба. Дело в том, что я только что вернулся после передачи чека Урсуле Дорпмюллер в ее квартиру в Нимфенбурге, но я хотел, чтобы Яух заподозрил, что она могла обмануть его и утаить сделку, которую они ранее заключили. Даже если бы они договорились какое-то время не встречаться, он, вероятно, настоял бы на встрече сейчас, в результате того, что я сказал ему - должен, и он наверняка решил бы, что она лгала, когда говорила ему, что она д только что получил чек. Как только это семя сомнения прорастет в его сознании, я держал пари, что их заговор начнет расползаться, как шерсть дешевого свитера.
   - Что ж, спасибо, что дали мне знать, Кристоф. Я ценю это. Но я не могу здесь болтать. Я лучше пойду. Клиенты для встречи. Продажи, которые нужно сделать".
   - Приятно было с вами побеседовать, - сказал я и продолжил подниматься по лестнице туда, где оставил свое пальто на вырезанном вручную фатоле. Я схватил его, спустился обратно в холл, посмотрел, как он свернул из колоннады направо на Кёнигинштрассе, а потом последовал за ним.
   Прошло некоторое время с тех пор, как я выслеживал подозреваемого, и я с нетерпением ждал возможности повторить этот опыт. Откровенно говоря, погоня заставила меня снова почувствовать себя молодым, как будто я был младшим детективом в "Алексе", когда комиссары дрессировали нас, как ищейок. На самом деле это была лучшая тренировка в мире. Однажды я три дня преследовал человека, и он не знал, что я был там, а у него даже не было буквы М , нарисованной мелом на спине его пальто. В идеале у меня был бы напарник, который мог бы эффективно следить за Джохом, но тогда он, вероятно, был слишком занят сомнениями и подозрениями относительно своего сообщника, чтобы искать хвост. Кроме того, я проделывал это тысячу раз, тогда как для него это, вероятно, был первый раз, когда за ним следил опытный детектив. Если бы я был прав, это, вероятно, был бы последний раз, когда за ним следили.
   Я проследил за ним до угла Галериштрассе, где он вошел в телефонную будку и позвонил. Через несколько минут он вышел, перешел улицу Людвигштрассе и взял кэб на стоянке такси. Первое правило, если вы думаете, что за вами следят: никогда не берите такси со стоянки такси, если оно не единственное свободное. Здесь их было трое, а это означало, что мне было легко запрыгнуть в другого и следовать за ним, куда бы он ни направлялся. Через несколько минут в южной части центра Мюнхена его такси остановилось, и он вышел на Зендлингер-Тор-Плац. Но я на мгновение задержался в кабине и стал наблюдать. Этот район, простирающийся от Мариенплац за Риндермаркт, был почти полностью разрушен во время войны и перестраивался по новым и единообразным современным принципам; недавние сносы обнажили Лёвентурм, одну из башен старой городской стены, и теперь можно было ясно видеть несколько пустых пространств. Было легко держать Эмили в поле зрения. Он не мог облегчить мне жизнь в такой шляпе. Это был гамсбарт, тирольская шляпа с бородой, которая должна была сделать владельца похожим на персонажа. С тем же успехом он мог нести нацистский флаг. Через несколько мгновений он нырнул в кинотеатр, и я последовал за ним.
   У кассы я улыбнулся кассиру с лицом тукана за стеклом и сказал: "Этот парень, который пришел в дурацкой шляпе, - Гамбарт. Где он сидит? Я хочу убедиться, что не стою за ним".
   "Стойки", - сказала она.
   Я снова улыбнулась. - Уступите мне место в первом бельэтаже, хорошо? На всякий случай, если он держит его.
   "Фильм вот-вот начнется", - сказала она, вручая мне мой билет, прежде чем вернуться к своим ногтям и своему экземпляру Film Revue .
   Я вошел и нашел свое место за несколько минут до того, как погас свет, как раз вовремя, чтобы заметить Фридриха Яуха, один посреди партера, почти сразу под первым рядом бельэтажа, где я расположился, а не достаточно близко, чтобы услышать что-нибудь из того, что он может сказать, но достаточно близко, чтобы заметить, сидит ли кто-нибудь рядом с ним. Он положил шляпу на сиденье рядом с собой, где она сидела, довольно заметно, как любимый питомец. Я сел вперед и, опершись подбородком о красный бархатный парапет, обнаружил, что могу переводить взгляд с экрана - это был фильм "Перекресток Бховани" - на Фридриха Яуха, даже не двигая головой. Кинотеатр был более или менее пуст; фильм о Британской империи вряд ли был популярен в Германии. Я закурил сигарету и уселся ждать другого шоу, на которое я пришел.
   Мне всегда нравилось ходить в кино, даже когда доктор Геббельс притворялся Луи Б. Майером. Быть частью киноаудитории казалось мне чем-то притягательно-адским. Конечно, была темнота и дым; грандиозная архитектура, золотые портьеры, дешевый мрамор и красный бархат; был парадокс анонимности среди группы людей; и была драма, происходящая на большом экране, как будто наблюдаешь, как боги борются и сильно ошибаются. Как будто реальная жизнь была приостановлена или резко оборвалась в каком-то преддверии чистилища. Все это, а также тот факт, что я всегда хотел умереть в кино, по той простой причине, что кино дало бы мне пищу для размышлений, а не реальную задачу сделать последний вздох. Ава Гарднер, смотрящая на меня сверху вниз своими изумрудными глазами, не говоря уже о виде своей пышной груди в слегка тесной британской армейской рубашке, каждый раз выглядела намного лучше, чем какой-нибудь бормочущий напыщенный священник.
   Только сейчас я понял, что это была Ава, которую мне напомнила Урсула Дорпмюллер. Встретившись с ней в квартире в Нимфенбурге, было слишком легко представить, что бедняга Фридрих Яух участвует в планах этой обольстительной сирены; удивительно, как она вообще оказалась замужем за таким неряхой, как Тео Дорпмюллер. Может быть, она вышла замуж за беднягу, потому что легче получить щедрую страховку жизни, когда тебе еще за тридцать. Мне стало жаль его. Мне даже стало жаль Фридриха Яуха. Я надеялась, что ему понравилось ее тело, потому что там, где он, вероятно, собирался, не разрешались супружеские визиты. В Западной Германии, возможно, не было смертной казни, как во Франции и Великобритании, но по своему собственному опыту я знал, что тюрьма Ландсберг не была лагерем для отдыхающих.
   Через некоторое время я оторвал свой жадный взгляд от груди Авы и заметил, что место сразу за Яухом теперь занято фигурой в шубе и сиреневом платке. Двое любовников притворялись, что не разговаривают, но затем Джоух повернулась и взяла ее за руку, сжав ее у меня на глазах. Эти двое не могли бы выглядеть более виноватыми, будь они Авой Гарднер и Фрэнком Синатрой. Теперь мне оставалось только добраться до телефона и позвонить Дамбо Дитриху.
   Я прошел через пожарный выход и побежал вниз по лестнице, а затем наружу. Если бы копы были быстры, они могли бы подобрать их обоих, одного за другим, когда они выходили из кинотеатра, как двое незнакомцев в ночи. Правда, большая часть улик против них была косвенной, но опытный сыщик легко разоблачил бы их на допросе; вопрос был только в том, кто из них сломается первым. У меня была своя теория на этот счет. Убийство совершила Джоух, так что ему было что терять, а она его сдаст. Она бы не смогла помочь. Это именно то, что делают женщины.
   На западной стороне Зендлингер-Тор-Платц, перед садами Нуссбаум, находилась Маттеускирхе, бездушная протестантская церковь, построенная в 1953 году, с высокой квадратной башней из красного кирпича, которая выглядела как место для обучения пожарных или, что более вероятно, для их убийства. Если бы он смотрел, Бог, должно быть, подумал, что немецкие архитекторы потеряли всякий разум. Рядом стоял ряд телефонных будок, более характерных, чем церковь, и из одной из них я позвонил Дамбо. Пара беженцев из Восточной Германии просили милостыню перед церковью, и я бросил им пару монет, когда вышел из телефонной будки. Меня расстроило не то, что я смотрел на беженцев; это не так. Меня беспокоили их оглядывающиеся назад: один немец смотрел на другого и как бы говорил: почему я, а не ты? Хуже всего было то, как многим младшим по-прежнему удавалось выглядеть как светловолосая голубоглазая раса господ.
   Я поспешил обратно в кинотеатр, где купил еще один билет, на этот раз в партер. Я вздохнул с облегчением. Влюбленные теперь сидели вместе там, где я их оставил, совершенно не подозревая о катастрофе, которая вот-вот перевернет их мир с ног на голову.
   Ава устремила на меня свои большие зеленые глаза и покачала головой, как бы говоря: "Как ты мог предать их, гнилой ублюдок?" Они ничего не могли с собой поделать. Эти деньги по страховке жизни были единственным способом заставить их любовь работать .
   Или подобная хрень. Но тогда у Авы были проблемы. Любой мог это увидеть. Наверное, поэтому я ее и любил. И к лучшему для нас обоих было то, что я пообещал себе оставить Аву в покое.
  
  
   ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
   Время шло медленно, и вот в один морозный день в середине марта я получил вызов подняться наверх для аудиенции с самим мистером Алоизом Альцгеймером - такого рода вызов, для которого едва ли не потребовался баллон с кислородом, такой была разреженная атмосфера, существовавшая на четвертом этаже. Когда я добрался туда, Дитрих уже сидел в коричневом кожаном бидермейер-бержере, и на мгновение, пока я не увидел бутылку Canadian Club в руке Альцгеймера, я подумал, что у меня какие-то неприятности. Это естественно для любого, кому есть что скрывать, как и мне.
   "А вот и он", - сказал Альцгеймер, наливая мне большую порцию в хрустальном стакане размером с небольшую миску с золотыми рыбками. - Человек, который сэкономил нам двадцать тысяч немецких марок.
   В офисе все было на высшем уровне. На стенах было так много дубовых панелей, что это было похоже на кубинскую сигару в хьюмидоре, а серый ковер под моими ногами ощущался как наматрасник. В каменном очаге тихо дымилось полено размером с траншейную известку. Рядом с небольшим письменным столом Meissen и впечатляющей фотографией Альцгеймера с Конрадом Аденауэром в серебряной рамке стояли часы-радио RCA Victor, а среди множества томов в кожаных переплетах на книжной полке - портативный телевизор Slim Jim и проектор слайдов Argus; за дверью пальцы секретарши, страдающей болезнью Альцгеймера, были заняты электрической пишущей машинкой IBM, звучавшей как легкий пулемет. Очевидно, это был человек с очень простыми вкусами, для которого самое лучшее, вероятно, было вполне достаточно.
   Я взглянул на Дитриха, который уже держал стакан. - Они наконец признали это?
   "Мы только что получили известие от полиции. Они оба приложили свои руки ко всему".
   "Заняло больше времени, чем я думал", - сказал я, подняв стакан к новостям. - В мое время у нас было бы признание в течение сорока восьми часов. И я не говорю ни о каких силовых действиях. Вы не даете человеку уснуть в течение суток с кайзеровской лампой в его лице, и очень скоро он забудет даже самую хорошо отрепетированную историю".
   "К сожалению, в наши дни у преступников есть права", - сказал Альцгеймер.
   - И не забывайте, у фрау Дорпмюллер случился сердечный приступ, - сказал Дитрих. "Полиции не разрешили допросить ее, пока она не вышла из больницы".
   Я скривился и рассмеялся.
   - Думаешь, она его надела? - спросил Альцгеймер.
   - Есть много способов симулировать сердечный приступ, - сказал я. - Особенно, когда ты опытная медсестра, как она. Я думаю, она тянула время, пока не разобралась со своей историей. Или пока она не нашла возможность сбежать. Наверное оба. Я удивлен, что копы до сих пор держат ее под стражей.
   - Верно, - сказал Дитрих. - Она была медсестрой, не так ли?
   "Интересно, - сказал Альцгеймер, - как бы вы провернули нечто подобное? Я имею в виду, что это похоже на то, о чем мы должны знать в нашей отрасли, не так ли, Филипп?
   На мгновение я колебался, чтобы рассказать им всю историю; это был не самый большой момент моей гордости в качестве берлинского детектива, но ведь немногим из нас, переживших войну, нечего было скрывать. По словам Макса Мертена, Алоис Альцгеймер и предыдущий председатель MRE Курт Шмитт были близкими друзьями Германа Геринга и после войны были взяты под стражу американцами; обычно считалось, что Шмитт даже служил в СС, так что сейчас не было момента, чтобы скрывать свое личное прошлое. Я проглотил виски и приготовился чуть-чуть открыть древний семейный склеп Гюнтеров.
   "Однажды мне пришлось арестовать врача за то, что он квакер, - сказал я. "Наверное, это был 1939 год. Видите ли, он был пацифистом. Мы держали его под стражей, а потом у него случился, так называемый, сердечный приступ. Он тоже был очень убедителен. Нас совсем одурачили и отвезли в больницу, где подтвердили наш диагноз. Но он подделал это. В основном это зависит от вашего дыхания. Вы дышите быстро и глубоко через рот, а не через нос, и вы гипервентилируете и отравляете себя слишком большим количеством CO2. Скорее всего, ты упадешь в обморок, как и он. Придя в себя, вы делаете вид, что путаете слова, жалуетесь на боль в руке и горле, но принципиально не в груди, и, может быть, страдаете параличом века или даже языка. Когда он был в больнице, его друг-врач раздобыл немного адреналина и использовал его, чтобы поддерживать обман. По крайней мере, до тех пор, пока жена доктора, решившая, что она больше не любит ни его, ни квакеров, не показала нам написанную им статью о том, что он симулировал сердечный приступ, чтобы избежать военной службы, которую он раздача студентам Университета Гумбольдта в Берлине. К счастью для него, мы еще не были в состоянии войны, а это означало, что он едва избежал смертной казни, от чего, признаюсь, я испытал облегчение. Как бы то ни было, он получил два года тюрьмы. Я сам не был нацистом, но я сражался в окопах во время первой партии, и поэтому я всегда был категорически не согласен с пацифизмом. Когда дело доходит до войны, я обычно думаю о своей стране, права она или нет".
   Игнорируя это упоминание о нацистах - никто никогда не упоминал о нацистах, если только это не было абсолютно неизбежно, особенно в Мюнхене, - Альцгеймер сказал: "Ваша откровенность очень ценна. И, можно сказать, восхищался. Я понятия не имел, что такое вообще возможно. А ты, Филипп?
   Дитрих улыбнулся. - Нет, но я не удивлен, сэр. Ты же знаешь, какой я циник. Тем не менее, люди не перестают меня удивлять. Вещи, которые они сделают, чтобы сделать быстрый след. Однако меня удивил Фридрих Яух. Мужчина приходил ко мне домой не один раз. Я должен сказать, что чувствую себя очень разочарованным им".
   - Мы все тоже, Филипп, мы все тоже. Его карьера была многообещающей. Им точно будет не хватать его в продажах".
   "Подумать только, я даже предложил ему работу в сфере претензий. Я думал, что хорошо разбираюсь в характерах".
   "Но это так", - настаивал Альцгеймер. - Это вы нашли герра Ганца, не так ли?
   - Думаю, да.
   - Что само по себе является поводом для поздравлений, учитывая, что герр Ганц взялся за страховой бизнес с таким явным рвением. Одна дверь закрывается, другая открывается. Это самое подходящее время. Вы обязательно должны написать что-нибудь для корпоративного журнала об этом фальшивом сердечном приступе. Ты так не думаешь, Филипп?
   - Абсолютно должен, сэр.
   "Я спрашиваю себя, есть ли что-то еще, что мы могли бы узнать от него. Что скажете, герр Ганц? Можешь научить двух старых собак, таких как Дитрих и я, чему-нибудь новому?"
   Я проглотил еще виски, позволил Альцгеймеру снова наполнить мой стакан и закурил одну из его сигарет.
   - Я бы не стал учить вас вашему делу, сэр.
   - Полагаю, уехал, - сказал он. "Никто не учится, не делая ошибок".
   "Вы могли бы подумать о том, чтобы все новые жизненные политики были засвидетельствованы третьей стороной. Урсула Дорпмюллер оплачивала полис своего мужа наличными, поэтому он ничего об этом не знал, так что вы могли бы рассмотреть возможность использования прямого дебета в будущем. Во избежание возможности мошенничества".
   "Это обе хорошие идеи, - сказал Альцгеймер. - Я начинаю задаваться вопросом, почему мы раньше не додумались нанять бывшего детектива в отдел претензий. Вы религиозный человек, герр Ганц?
   "Не на самом деле нет."
   "Хороший. Потому что это позволяет мне говорить свободно. Мне как бизнесмену всегда кажется, что каждой компании нужен свой Иисус. Не обязательно ответственный человек, но другой человек, который добивается цели, творит чудеса, если хотите. Я начинаю думать, что вы можете быть таким человеком, герр Ганц. Не так ли, Филипп?
   - Хотел бы, сэр.
   "Я просто делал свою работу".
   Но Альцгеймеру нельзя было отказывать в возможности говорить и быть великодушным. - Мы должны найти способ вознаградить его за бдительность, Филипп. Но для него эта компания должна быть беднее на двадцать тысяч немецких марок. Не говоря уже о том, что мы по-прежнему будем нанимать убийцу в сфере продаж".
   - Я согласен, сэр. Возможно, повышение зарплаты".
   "Конечно, прибавка к зарплате. Скажем, еще пять марок в неделю. А поскольку Фридрих Яух больше не работает у нас, давайте также вознаградим герра Ганца, подарив ему служебную машину этого человека. Плюс расходы. Как это звучит, герр Ганц? Я так понимаю, ты умеешь водить.
   "Да, я умею водить. И благодарю вас. Автомобиль был бы очень кстати. Особенно в такую погоду".
   Мы все смотрели в окно и на снег, который снова дул в сером воздухе снаружи; сквозь стекло это выглядело как помехи плохо настроенному телевизору. Но мысль о том, что мне больше не придется идти пешком или садиться на трамвай на работу, наполняла меня и мою кожаную обувь радостью.
   - А скажи мне, ты говоришь на каких-нибудь других языках?
   "Русский, французский - свободно, английский и немного испанский".
   - Вы, я полагаю, не говорите по-гречески.
   "Нет."
   "Жалость. Потому что я считаю, что рабочий отпуск в Греции тоже может быть уместным. В качестве своеобразной награды за хорошо проделанную работу. Это будет возможность для вас остановиться в хорошем отеле и в более приятном климате. Возможно, даже для того, чтобы повеселиться на пару дней. Мы подумали, что вы могли бы в то же время выполнять обычные следственные услуги для MRE. Вы можете знать или не знать, что одним из наиболее важных секторов нашей деятельности является морское страхование. Однако Вальтер Нефф - наш ведущий специалист по урегулированию средних издержек - заболел. Как я уже сказал, это обычное дело, более или менее. Немецкое судно " Дорис " погибло у берегов Греции после возгорания. У нас есть местный житель, Ахиллес Гарлопис, который разбирается в кораблях и, конечно же, сделает большую часть ослиной работы. А Дитрих подробно расскажет, что еще нужно сделать. Но нам срочно нужно, чтобы кто-то отправился туда, чтобы проверить несколько вещей - например, назначил ли владелец своего собственного инспектора по общей аварии, если мы рассматриваем фактический полный убыток или конструктивный полный убыток - чтобы убедиться, что все проходит гладко и в соответствии с нашими собственными инструкциями, и разрешать любые расходы, конечно, до окончательного расчета. Кто-то заслуживающий доверия. Кто-то из немцев ".
   "Сэр, единственное, что я знаю о кораблях, это то, что достаточно небольшой течи, чтобы потопить большой. После " Титаника" и " Густлоффа " я поражен, что их вообще кто-то застраховал".
   "Вот почему бизнес по морскому страхованию приносит так много денег. Чем больше риск, тем больше премия. Кроме того, нас беспокоят не корабли, герр Ганц, а сами греки. Дело в том, что когда дело доходит до денег - наших денег, - на греков полагаться нельзя. Эти козлотрясатели, пожалуй, самая распутная раса в Европе. У них ложь и нечестность являются укоренившимися привычками. Когда Одиссей наконец возвращается на Итаку, он настолько привык ко лжи, что лжет собственной жене Пенелопе, лжет своему престарелому отцу, лжет даже богине Афине. Да и сама она не менее бойко болтает. Они просто не могут с этим поделать. Возможности для мошенничества безграничны. Но с таким проницательным человеком, как вы, у MRE есть хорошие шансы скорректировать это требование к нашему удовлетворению".
   Он снова наполнил мой стакан канадским клубом, только на этот раз не так много, как будто он уже благоразумно подсчитал мой лимит, а это больше, чем я когда-либо делал сам; тем не менее, я подумал, что приятно знать, что он заботится о моем благополучии. Но позже, чтобы отпраздновать свое повышение, я купил целую бутылку этого напитка и узнал, почему именно этот виски называется Canadian Club.
   "Сейчас интересные времена", - сказал Альцгеймер, присев на край своего стола так, что я подумал, будто от меня ждут, что я его выслушаю. "MRE расширяется в Европе благодаря этому новому договору, который Аденауэр и Хальштейн собираются подписать в Риме через несколько недель. Это приведет к постепенному снижению таможенных пошлин во всей новой экономической торговой зоне, включающей Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Западную Германию и Францию, так что я думаю, что ваш французский будет полезен. Конечно, французы думают, что они должны стать господствующей силой в Европе, но, как покажет время, их нелепые попытки сохранить свои оборванные колонии в Алжире и Индокитае принесут им большой экономический ущерб. Это оставит современную Германию в значительной степени на руководящем сиденье. Опять таки. И все это без армии на этот раз. Просто какие-то новые европейские законы. Что будет хорошим изменением, ты так не думаешь? И намного дешевле для всех заинтересованных сторон.
   Я мог бы поднять свой бокал за это, вот-вот. Я полагал, что договор, где бы он ни был, можно рассматривать как декларацию добрых намерений: Германия изо всех сил будет стараться быть милой со всеми, а в интересах зарабатывания денег все остальные будут изо всех сил стараться забыть о том, что Германия сделала во время войны. война. Бюрократия и торговля должны были стать новым методом завоевания Европы моей страной, а юристы и государственные служащие должны были стать ее пехотинцами. Но если судить по Конраду Аденауэру, то на самом деле это был государственный переворот группы политиков, не веривших в демократию, и нас вели к советской системе Европы, а никто не понимал, что планировалось. Гитлер, безусловно, мог бы поучиться у Старика. Миром будут править не люди с оружием, а бизнесмены вроде Алоиса Альцгеймера и Филиппа Дитриха с их логарифмическими линейками и актуарными таблицами, а также толстыми книгами, полными малопонятных новых законов на трех разных языках.
   Конечно, то, что Альцгеймер сказал о греках, было непростительно; Я полагаю, его единственным оправданием было - как я собирался сам убедиться - что это тоже было правдой.
  
  
   ПЯТНАДЦАТЬ
   Из Франкфурта я вылетел на DC-6B в аэропорт Элленикон в Афинах. С учетом дозаправки это было девять с половиной часов в пути. В Афинах не было жарко, не в марте, но было намного теплее, чем в Мюнхене. В здании аэропорта меня встретил толстяк с табличкой MUNICH RE. У него были висячие усы, и он носил хорошо нарисованный галстук-бабочку, который мог бы выглядеть шикарно, но тот факт, что он был зеленым и, что еще хуже, подходил к его твидовому костюму - и, совсем немного, к его зубам - и общее впечатление, если не считать того, что костюм был сшит стажером-таксидермистом, был костюм веселого ирландца из какого-то сентиментального фильма Джона Форда. Это впечатление усиливал эмалевый трилистник на его лацкане, что, как он позже объяснил, было связано с пожизненным энтузиазмом по поводу местной футбольной команды под названием "Панатинаикос".
   - Вы хорошо полетели, сэр? - спросил Ахиллес Гарлопис, представитель MRE в Афинах.
   - Мы не разбились, если ты это имеешь в виду. После девяти часов в самолете я чувствую себя Эми Джонсон".
   - Это нецивилизованный способ путешествовать, - сказал он, вежливо беря мою сумку. "Ни естественного. Корабли и поезда - они добрее к людям, нежнее. Вы не найдете грека, который с вами не согласен, герр Ганц. В конце концов, это был грек Икар, который первым осмелился покорить небеса, и посмотрите, что с ним случилось".
   Гарлопису удалось заставить Икара звучать как один из братьев Райт, но с его немецким все было в порядке; это было почти идеально.
   "Боги не любят авиаторов, как и всякое богохульство. Лично я никогда не проявляю неуважения к богам. Я очень языческий человек, сэр. Он усмехнулся. "Я бы пожертвовал цыплятами, если бы священники не возражали против этого. Для религии, основанной на кровопролитии, христианство весьма своеобразно в своем отношении к жертвоприношению животных".
   - Это не мешает мне спать по ночам, - признался я, пока не принимая его всерьез. "Не так много".
   - Как мистер Нефф, сэр? У него был сердечный приступ, не так ли?
   - Вы знаете мистера Неффа?
   "Да. Он был здесь несколько раз. Мы старые друзья, Вальтер и я.
   "Я верю, что он выздоравливает. Но какое-то время там он был не так хорош".
   Гарлопис перекрестился на греческий православный манер, а затем поцеловал большой палец. "Я буду молиться за него. Передайте ему привет в следующий раз, когда увидите его".
   Он проводил меня из аэропорта до своей машины - пудрово-голубого "олдсмобиля" с акцентной полосой и шинами с белыми стенками. Он отметил мое удивление, увидев большую американскую машину, и положил мою сумку в багажник размером со спальню.
   - Это не моя машина, сэр. Я позаимствовал его у своего двоюродного брата Пулиоса, который работает в компании по прокату автомобилей Lefteris Makrinos на улице Цирайон. Он даст вам очень хорошую цену на любой автомобиль, который вам нравится. В том числе и этот".
   - Я бы предпочел что-нибудь менее заметное. Может быть, как танк "Шерман".
   "Конечно, сэр. Я прекрасно понимаю. Но это было все, что он мог мне сегодня уделить, пока моя собственная машина была в мастерской. Будьте уверены, ваш отель гораздо более сдержанный. Мега, на площади Конституции. Не так хорошо, как Гранд Бретань, но и не так дорого. Во многих номерах, в том числе и в вашем, есть собственные ванны и душевые. У меня есть еще один двоюродный брат, который работает там и позаботился о том, чтобы у вас была лучшая комната и лучшая цена. Вы будете жить на бархате. Это также очень удобно для почты на улице Никис, откуда можно посылать телеграммы в головной офис по десять драхм за слово, в любое время и во все дни недели. По всем остальным вопросам вы можете связаться со мной в моем офисе на улице Стадиу, дом 50, рядом с кинотеатром "Орфей".
   Гарлопис вручил мне визитную карточку и устроился за белым рулем "олдсмобиля", а я, закурив сигарету, сел рядом с ним и устроился на такой же белой кожаной обивке. На синем щитке стояла маленькая иконка в серебряной рамке и маленькая гипсовая статуэтка совы.
   - Что с полотенцами на заднем сиденье?
   - Боюсь, привычка. Летом бывает очень жарко, сэр. И я очень сильно потею. Таким образом, он защищает кожу".
   Он завел двигатель и улыбнулся. "Новый ракетный двигатель. Бдительность, энергичность, сила, когда вам это нужно, бережливость, когда вы этого хотите. Должен признаться в нелепом и довольно мальчишеском увлечении этой машиной. С тех пор, как я был молод, я любил все американское. Что за страна должна быть, чтобы делать такие машины. За рулем этого я слишком легко могу представить себя на космической ракете на Луне".
   - Тебе не понравится еда, - сказал я, наблюдая за его обхватом. - Нет ни одного.
   Гарлопис включил передачу, и мы плавно тронулись с места. Через некоторое время он нажал кнопку включения электрических стеклоподъемников автомобиля.
   "Электрические окна. Разве это не прекрасно? Вы смотрите на такую машину и думаете об Америке и будущем. Когда американцы говорят об американской мечте, это не мечта о прошлом. В этом разница между американской мечтой и британской, или французской, или греческой. Наша мечта всегда о прошлом; и их мечта всегда о будущем. Лучше завтра. Мало того, я искренне верю, что они готовы гарантировать это будущее для всех нас силой оружия. Без НАТО мы бы все играли на балалайках".
   - Да, наверное, это правда.
   - Уверяю вас, сэр, в Афинах много американских автомобилей. Они не так заметны, как вы думаете.
   - И все же я бы хотел, чтобы вы изменили его.
   "Конечно, сэр."
   Гарлопис немного помолчал, пока еще немного поиграл с электрическими стеклоподъемниками. Но через некоторое время он сменил тему.
   - Раз уж вы упомянули о еде, - сказал он сквозь шум ракетного двигателя, - лучший ресторан во всех Афинах - это "У Флока" на улице Венизелос, где вам дадут очень хорошую цену, если вы скажете, что являетесь другом мой. Вы должны быть готовы заплатить максимум двадцать пять драхм за хороший обед.
   - Еще один твой двоюродный брат?
   - Мой брат, сэр. Талантливейший человек на кухне, если не везет в жизни. У него есть жена-горгона, которая напугала бы Колосса Родосского. Но не путайте Floca's с рестораном Adam's, который находится по соседству. Это не хороший ресторан. Мне больно говорить об этом, потому что у меня есть двоюродный брат, который тоже там работает, и истории, которые он мне рассказывает, заставили бы ваши волосы виться от ужаса".
   Улыбаясь, я высунул локоть в открытое окно и попытался немного расслабиться после полета, хотя это было непросто, учитывая неуравновешенность грека. Я надеялся, что нам не понадобится защита иконы.
   - Вы прекрасно говорите по-немецки, герр Гарлопис.
   "Мой отец был немцем, сэр. Из Берлина. Гарлопис - девичья фамилия моей матери. Мой отец приехал в Грецию в качестве иностранного корреспондента немецкой газеты, женился на моей матери и остался, по крайней мере, на некоторое время. Его фамилия была Геринг, которую мы изменили во время войны по понятным причинам. У моей матери было восемь тетей и дядей, и все мои двоюродные братья на ее стороне. Вы из Германии, да?
   "Да. Родом из Берлина.
   - А вы много путешествуете, герр Ганц?
   Я подумал о своих недавних поездках в Италию, Аргентину, Кубу и на юг Франции, не говоря уже о восемнадцати месяцах, проведенных в советском лагере для военнопленных, и покачал головой. "Почти никогда."
   - Я сам не слишком много путешествую. Я был в головном офисе пару раз. И однажды я поехал в Зальцбург. Но что-то в Зальцбурге мне не понравилось".
   "Ой? Что это было?"
   "Австрийцы, в основном. Холодный, неприятный народ, подумал я. Гитлер был австрийцем, не так ли?"
   "Мы продолжаем упоминать об этом в Германии в надежде, что люди будут помнить. Больше всех, конечно, австрийцев. Но, похоже, нет".
   - Интересно, почему, - сказал Гарлопис голосом человека, который вообще не задавался вопросом. - Могу я задать вежливый вопрос, сэр? На каких еще языках вы говорите, кроме немецкого?
   Я сказал ему. "Почему?"
   - Вы простите меня за такие слова, сэр, но если вы одиноки и нуждаетесь в помощи, в любых обстоятельствах будет лучше, если вы будете говорить по-английски, сэр. Или даже французский. Дело не в том, что немцев не любят, сэр. Или что англичане популярны. Отнюдь не. Просто вскоре после войны некоторые завидуют экономическому чуду Западной Германии, сэр. Кто считает, что наша собственная экономика работала, скажем так, менее чем чудесно, сэр. Действительно, что он застопорился. Лично я считаю, что успех Германии полезен для всей Европы, включая Грецию, каким бы несправедливым он ни казался тем из нас, кто так ужасно пострадал от бездумной жестокости нацистов. Только сильная Германия может гарантировать, что Европа не станет коммунистической, как это почти сделала Греция после войны. Но, пожалуйста, по возможности говорите по-английски, сэр. И проявляйте определенную осторожность, прежде чем признавать свое истинное происхождение. Сказать, что вы швейцарец, всегда лучше, чем сказать, что вы просто немец. После ужасной гражданской войны, которую мы вели, Афины не без опасностей, сэр, даже для грека.
   - Так я вижу. Я коснулся большого голубого глаза, висевшего на конце цепочки, прикрепленной к ключу от машины. - Это от сглаза, да?
   - Это действительно так, сэр. Я не думаю, что можно быть слишком осторожным в страховом бизнесе, не так ли? Я твердо верю в минимизацию любого риска".
   - А сова?
   Он выглядел застенчивым. "Богиню Афину часто сопровождает сова, которая традиционно символизирует знание и мудрость. Вы не можете иметь слишком много этого, не так ли? У меня в кармане есть серебряная монета, тетрадрахма, на которой тоже изображена сова, на счастье".
   - А икона?
   - Святой Георгий, сэр. Присматривал за мной и, если уж на то пошло, за этой страной с тех пор, как я родился".
   Я выбросил сигарету. - Итак, расскажи мне об этом корабле, который пропал. Дорис . _ Думаю, они не были так хорошо подготовлены к катастрофе, как вы, мистер Гарлопис.
   "К делу. Мне нравится, что. Если можно так сказать, это похвально по-немецки с твоей стороны. Простите меня за то, что я так много говорю. Это очень по-гречески с моей стороны. Со стороны моей матери".
   "Не извиняйся. Я люблю говорить сам. Это с моей человеческой стороны. Но сейчас я просто хочу поговорить о корабле. В конце концов, это единственная причина, по которой я здесь".
   "Как я думаю, вы знаете, что корабль немецкий, как и его владелец. Страховая стоимость составляла тридцать пять тысяч немецких марок, что составляет двести пятьдесят тысяч драхм. Зигфрид Витцель - немецкий эксперт по дайвингу, снимающий подводные фильмы. Один из них, "Печать философа" , был о средиземноморских тюленях-монахах, впервые описанных Аристотелем, и почему-то получил приз на Каннском кинофестивале. Не спрашивайте меня, почему. Все, что я знаю о тюленях-монахах, это то, что они очень редки. " Дорис " затонула во время экспедиции, искавшей древнегреческие артефакты: статуи, глиняную посуду и тому подобное. Которые гораздо менее редки, по крайней мере, в Греции. Корабль следовал из Пирея - главного порта Афин - на остров Гидра, когда загорелся у побережья Докоса, другого острова поблизости. Небольшая команда покинула корабль и на спасательном плоту направилась к материку. Греческая береговая охрана в Пирее в настоящее время расследует пропажу, как и министерство торгового флота здесь, в Афинах, но, будучи греческими, оба этих органа медлительны и бюрократичны, если не сказать склеротичны. И, если быть с вами откровенным, сэр, их энтузиазм в отношении расследования гибели любого немецкого корабля, к сожалению, невелик. Что, пожалуй, неудивительно, учитывая, что в войне Греция потеряла в общей сложности 429 кораблей, большая часть которых была потоплена немцами. Но даже в лучшие времена - и если говорить о ней как о чисто следственном органе - греческая береговая охрана медлительна; он все еще расследует гибель " Ликии ", британского корабля, севшего на мель у Катаколона в феврале прошлого года, а также " Ирины ", греческого каботажного судна, затонувшего к юго-востоку от Крита в сентябре прошлого года".
   "Так что мы сами по себе, с точки зрения расследования".
   - К сожалению, примерно такого размера.
   - Расскажите мне об этом парне Витцеле.
   "Я думаю, возможно, что боги потопили его корабль, потому что были рассержены на него, но я сомневаюсь, что они могли быть более рассержены, чем он на меня. Одним словом, это человек с самым буйным характером. Грубый, неприятный и нетерпеливый. Он заставляет Ахиллеса казаться образцом благодати".
   "Почему ты так говоришь?"
   "Я пытался объяснить ему, что ничего не произойдет, пока из головного офиса не прибудет кто-нибудь, чтобы урегулировать его иск против MRE, но он не очень расположен слушать меня, простого грека. С тех пор мне не раз угрожали расправой".
   - По Витцелю?
   "По Витцелю. Видишь ли, он очень крепкий, в хорошей форме. Как и следовало ожидать от кого-то, кто является профессиональным дайвером. Он, кажется, не терпит дураков, а таких греческих дураков, как я, совсем нет. Честно говоря, я рад, что ты здесь и можешь разобраться с ним. Один немец с другим. Сам Посейдон нашел бы этого человека пугающим. Не в последнюю очередь потому, что у него есть пистолет.
   "Ой?"
   - И выкидной нож.
   "Интересно. Какой пистолет?
   "Автоматический пистолет. В кожаной наплечной кобуре. Конечно, многие греки носят оружие. Из-за нацистов. А до них турки-османы. На Крите мужчины обычно носят пистолеты. Но тогда критяне сами себе закон".
   - Но вы сказали, что Витцель - немец. Не по-гречески".
   - Хотя и не так заметно, как вы, сэр. Он свободно говорит на нашем языке. Чего и следовало ожидать от человека, который жил здесь до войны.
   "По моему собственному опыту, ношение оружия успокаивает человека. Вы не можете позволить себе выходить из себя больше одного раза, когда у вас в кармане Бисмарк. Полиции это не нравится".
   - Ну, я подумал, что должен упомянуть об этом.
   "Я рад, что вы это сделали. Я обязательно запомню это, если попытаюсь скорректировать его заявление. Что еще вы можете рассказать мне о нем?
   "Это правда, что этот человек потерял свой дом, а также средства к существованию, поскольку он также утверждает, что жил на корабле. Так что это может объяснить его поведение. Однако я также обнаружил, что он склонен быть уклончивым, а также злым. Например: по моему мнению, он не смог дать адекватного объяснения тому, как мог возникнуть пожар на борту " Дорис ". Я говорю , что могло произойти, потому что я только когда-либо просил его размышлять о том, что могло произойти, что не казалось неразумным, учитывая размер его претензии. В конце концов, в отчете об убытках нужно что-то записать. Кроме того, насчет компании, которая зафрахтовала " Дорис " для поиска древностей, он был менее чем откровенен.
   "Возможно ли, что они искали эти древности незаконно?"
   "С другой стороны. Все разрешения получены на высшем уровне. И я имею в виду высшее. Лицензия на разведку была подписана не кем иным, как мистером Караманлисом".
   Константинос Караманлис был премьер-министром Греции.
   "Г-н. Кажется, Витцель считает, что это перевешивает необходимость всех объяснений. Как будто Караманлис был самим Зевсом".
   - Как вы думаете, его заявление может быть мошенническим? Что он мог потопить свой собственный корабль, чтобы получить деньги?
   - Это не мне говорить, сэр. Я не специалист по убыткам. Просто скромный агент специалиста по урегулированию убытков.
   "Возможно, но когда он отправил меня сюда, Алоис Альцгеймер, председатель MRE, назвал вас нашим местным экспертом по доставке". Это была ложь, конечно. Но немного лести не повредит.
   "Он сделал? Это сказал мистер Альцгеймер?
   "Да."
   - Это очень приятно, сэр. Подумать только, что такой человек, как мистер Альцгеймер, знает, что такой человек, как я, вообще существует. Да, это очень приятно".
   - Я новичок в этой игре, мистер Гарлопис. Боюсь, я ничего не знаю о кораблях. И уж тем более о Греции. Я здесь, чтобы прикрыть мистера Неффа. Так что ваше собственное мнение о том, что случилось с Дори , важнее, чем вы думаете. Вы говорите мне авторизовать платеж, и я рекомендую авторизовать платеж. Но если вы скажете мне, что у чемодана есть только один ботинок, мы прогуляемся и поищем другой. Тридцать пять тысяч - это большие деньги. Поверьте мне, люди убивали за гораздо меньшую цену".
   - Очень мило с вашей стороны так говорить, мистер Ганц. И я ценю вашу честность, сэр. Мистер Гарлопис усмехнулся. "Конечно, почти всему есть логическое объяснение. Я принимаю это. Но я сам несколько лет был моряком торгового флота и могу сказать вам, что люди, которые ходят в море, особенно здесь, в Греции, мягко говоря, придерживаются многих иррациональных убеждений. Наши собственные объяснения всего, что происходит здесь, в Греции, могут не вызвать большого сочувствия у наших хозяев в Мюнхене".
   "Испытай меня."
   - Вы только посмеетесь, сэр, и посчитаете меня очень легковерным дураком.
   - Нет, даже если бы я так думал.
   Гарлопис поговорил еще немного, и вскоре у меня сложилось впечатление, что он был одним из самых суеверных людей, которых я когда-либо встречал, но от этого не менее симпатичным. К моему удивлению, он поверил, что сверхъестественные существа продолжают населять горы, древние руины и леса страны. Море ничем не отличалось, поскольку он также верил в нереид - морских нимф, исполнявших волю Посейдона, - и, казалось, был более чем готов приписать всевозможные бедствия их вмешательству. Это показалось мне необычным для страхового агента, и я подумал, как отреагирует мистер Альцгеймер, если я отправлю ему телеграмму, объясняющую, что " Дорис " была потоплена морской нимфой.
   - Иногда, - сказал Гарлопис, - это самое хорошее объяснение. Воды вокруг этих островов странные и коварные. Не каждый исчезнувший корабль можно правильно объяснить. Вы простите меня, сэр, если я предположу, что вы, немцы, виноваты в том, что верите, что абсолютно все имеет логическое объяснение.
   - Конечно, только логику изобрели греки, не так ли?
   - Ах да, сэр, но если вы меня еще раз простите, это вы, немцы, довели логику до крайности. Доктор Геббельс, например, когда он выступил с речью в защиту ведения тотальной войны - в 1943 году, не так ли?
   - Да, я знаю, вы скажете мне, что он просто повторял фон Клаузевица. Тем не менее, можно утверждать, что именно этот менталитет обрек Германию на бесполезную растрату жизней в беспрецедентных масштабах, когда реальность такова - вам следовало сдаться".
   Я, конечно, не мог с этим поспорить. Для суеверного человека Ахиллес Гарлопис был еще и образованным.
   "Однако в данном случае, - добавил Гарлопис, - я уверен, что мы найдем лучшее объяснение тому, что случилось с Дорис , которое устроит мистера Альцгеймера и мистера Дитриха".
   "Будем надеяться. Потому что я думаю, что единственный монстр, в которого верит мистер Альцгеймер, - это, вероятно, миссис Альцгеймер".
   - Ты встречался с ней?
   "Я видел ее фотографию на его столе. И я думаю, что она, вероятно, была заморожена на миллионы лет, прежде чем он ее нашел.
   Гарлопис улыбнулся. - Я взял на себя смелость попросить мистера Витцеля прийти в офис завтра в десять часов. Затем вы можете задать ему вопросы и сделать свои собственные выводы. Я приеду в отель в девять и провожу вас туда. Вам потребуется ранний утренний звонок, сэр?
   - Мне не нужен ранний утренний звонок, мистер Гарлопис. У меня мочевой пузырь.
  
  
   ШЕСТНАДЦАТЬ
   Отель "Мега" находился на площади Конституции, названной в честь конституции, которую первый греческий король Оттон был вынужден даровать лидерам народного восстания в 1843 году. Он располагался напротив Старого королевского дворца, в котором сейчас размещался греческий парламент. и отель Grande Bretagne, который был намного лучше, чем тот, в котором я жил. Я прогулялся по усаженной деревьями площади после того, как Гарлопис оставил меня, чтобы размять ноги, увидеть немного местный угарный газ. Восточная сторона площади была выше западной, и над ней возвышались мраморные ступени, ведущие к парламенту, как будто вам, возможно, придется приложить какие-то усилия, чтобы добраться до демократии. Перед этим лимонным зданием парочка солдат по имени эвзоны дурачились на радость группе американских туристов, только называли это сменой караула. Одетые как Пьеро, они сделали очень большое дело из того, что ничего не делали, регулярно, как часы. Думаю, это было не более нелепо, чем все, что вы могли видеть в исполнении солдат Национальной народной армии возле Новой гауптвахты на Унтер-ден-Линден в том месте, где сейчас находится Восточный Берлин, но почему-то это было похоже на многое в Греции. Назовите меня ксенофобом, но было что-то комичное в том, что два очень высоких мужчины, каждый в феске, белом килте и красных кожаных сабо с черными помпонами, топчутся на месте и размахивают ногами в воздухе с почти дразнящей неуверенностью; на самом деле, казалось, что эти двое пытались испортить всю церемонию, что, казалось, только делало ее еще более забавно фотогеничной.
   Я купил несколько "Лакис", карту и экземпляр "Афинских новостей" - единственной англоязычной газеты (немецкой не было) - и отнес все это в бар "Меги", чтобы выпить, покурить и ознакомиться с тем, что происходило в древнегреческой столице. В Глифаде был убит адвокат. В Амаруссионе произошла волна краж со взломом. Несколько греческих полицейских из штаб-квартиры полиции были арестованы за получение взяток. Отдел внутренних дел греческой полиции сообщил, что девяносто шесть процентов населения считают греческую полицию коррумпированной. А немец по имени Артур Мейснер собирался предстать перед судом по обвинению в военных преступлениях. Если не считать безудержно веселой греческой музыки из нескольких динамиков над барной стойкой, я чувствовал себя как дома.
   Даже больше, чем я мог ожидать.
   - Как тебе эти сигареты? - сказал голос, говорящий по-немецки.
   "Они в порядке. Я курю их так долго, что почти не замечаю, кроме тех случаев, когда мне нужно выкурить что-то еще".
   - Значит, ты бы курил что-нибудь еще, если бы они тебе больше нравились?
   "Есть много вещей, которые я мог бы сделать, если бы они мне больше нравились", - сказал я. - Я просто еще не знаю, что они собой представляют.
   Мужчина в противоположном конце бара был немцем или, возможно, австрийцем, и ему было за сорок. Он был худощав, с тонким крючковатым носом, короткими усами и бородой на подбородке, высоким лбом, глазами с сильным оттенком устрицы, и, насколько я мог судить, он был не очень высок. На нем была шотландская спортивная куртка и штаны из плотной ткани. Его адамово яблоко было самым заметным из всех, что я когда-либо видел, и двигалось над воротником его клетчатой клетчатой рубашки, как мячик для пинг-понга в тире. Его голос был тихим гнусавым баритоном с большим терпением на грани. Это походило на низкое рычание леопарда, прирученного к дому.
   "Я читаю английскую газету и говорю по-английски с барменом. Так как же вы определили меня как немца?
   "Вы не Томми и не американец, это очевидно из того, что вы говорили. А курить Luckys можно было бы только в том случае, если бы вы были немцем, живущим в американской зоне. Мюнхен, наверное. Франкфурт, может быть. На внутренней стороне куртки написано Hugo Boss, значит, их наконец-то денацифицируют. Тоже хорошо. Этот бедный Фриц был всего лишь портным. Попытка заработать на жизнь и остаться в живых. С тем же успехом вы могли бы попытаться денацифицировать швейцаров в "Адлоне".
   - Ты должен был быть полицейским.
   Он улыбнулся. "Не совсем. Я просто пошутил. На самом деле, я видел, как вы заходили некоторое время назад. Слышал, как ты говорил по-немецки с другим парнем. Тот, что с яркой американской машиной. И если бы не война, у меня было бы много чего. Венгерский, наверное. Наверное, мне повезло, что я австриец, иначе я бы жил при чертовых коммунистах и чесал себе задницу серпом и молотом. Меня зовут Георг Фишер. Я в табачном бизнесе. И, рискуя показаться паршивой рекламой, вот, друг, попробуй что-нибудь из этого.
   Он толкнул пачку сигарет вдоль барной стойки с мраморной столешницей.
   "Они греческие или турецкие, в зависимости от того, как вы на это смотрите".
   "Карелия. Похоже, они должны прийти с Балтики.
   "К счастью, они так не курят. Если и есть что-то, что я ненавижу, так это русское курение". Он медленно моргнул безресничными глазами; они выглядели как уменьшенные версии его почти безволосого черепа.
   "Это точно."
   "Карелия" - старейшая и крупнейшая табачная компания Греции. Базируется в Каламате, на юге. Но табак поступает с побережья Черного моря. Сохум. Листья почти как у сигары. Сладко на языке и прохладно в горле".
   Я закурил одну, она мне понравилась, и я кивнул в знак искренней признательности. "Жизнь полна сюрпризов. Меня зовут Кристоф Ганц. И спасибо."
   "Нет, спасибо . Конечно, приятно снова немного говорить по-немецки, герр Ганц. Иногда это не очень хорошая идея в этом городе. Не то чтобы можно было сильно винить греков после того ада, который мы устроили этой чертовой стране во время войны. Сейчас трудно поверить. Но мне сказали, что в первый год нацистской оккупации на тротуаре перед этой гостиницей валялись детские тела. Вы можете себе это представить?
   "Я стараюсь не делать этого. Я стараюсь не думать о войне сейчас, если я могу избежать ее. Кроме того, мы заплатили за это с тех пор, как вы думаете? Или по крайней мере половина из нас заплатила. Восточная половина. Я думаю, что они будут платить за это до конца своей жизни".
   - Может быть, ты и прав. Он смотрел прямо перед собой на бар, в котором было так много бутылок, что он напоминал соборный орган. "Иногда я немного скучаю по дому".
   - Похоже, вы были здесь какое-то время.
   "Друг мой, я здесь так давно, что начал бить посуду, когда у меня хорошее настроение".
   - А когда ты в плохом настроении?
   "Кто может быть в плохом настроении в такой стране? Может быть, греки беспомощны. Но летом это лучшая страна в мире. Да и женщины очень милые. Даже зрители.
   Я отодвинул рюкзак вдоль стойки.
   - Держи рюкзак, - сказал он. - У меня в комнате их полный чемодан.
   - Вы сказали, что вы австриец?
   "Из деревни под названием Рорбрунн, недалеко от границы со Штирией, на территории бывшей Венгрии, поэтому мы называли ее Надкут. Но я жил в Берлине год или два. Перед войной. Так. Чем вы занимаетесь, герр Ганц?
   "Страхование."
   "Продать? Или расплатиться?"
   - Ни то, ни другое, я надеюсь. Я специалист по урегулированию претензий. Угостить вас выпивкой?
   Фишер кивнул бармену. "Калверт на скалах".
   Я заказал другой буравчик.
   "Страхование - хороший респектабельный немецкий бизнес, - сказал Фишер. "Нам всем нужен такой бизнес, где можно сделать паузу и перевести дух, особенно после всего, что произошло".
   Он не сказал, что именно, но ведь он был австрийцем, так что ему не нужно было этого говорить; Я знал, что он имел в виду. Любой немец знал бы.
   "Только во время паузы можно услышать собственные мысли".
   "В страховом бизнесе никогда ничего особенного не происходит. Мне нравится, что. Только так можно управлять жизнью".
   "Я точно знаю, что вы имеете в виду. Табак тоже немного похож на это. Устойчивый. Невыразительный. Неизменный. Безвредный. Без чувства вины. Я имею в виду, что люди всегда будут курить, верно? Моя компания собирается начать экспорт этих сигарет в Германию".
   "Вы только что сделали клиента".
   "По крайней мере, так будет, как только греки присоединятся к этому новому Европейскому экономическому сообществу".
   "Есть еще советы? Кроме того, что в Греции ты не говоришь по-немецки?
   Он угостил меня заказанным виски.
   "Только один. Не пейте водопроводную воду. Они скажут вам, что это безопасно. Что это сделано американцами. И это сделано амисами. Улен и монахи; они владеют плотиной Марафон. Но на твоем месте я бы остановился на бутилированном. Если только вы не хотите похудеть и быстро".
   Я поджарил его в ответ. Он протянул мне свою визитку.
   - Звучит как хороший совет.
   "Если у вас возникнут проблемы или вам понадобится моя помощь, позвоните по этому номеру. Мы, немцы, должны держаться вместе, верно? Что говорит пословица? Вместе пойманы, вместе повешены".
  
  
   СЕМНАДЦАТЬ
   "Что за фильм показывают через улицу?"
   Гарлопис подошел к открытому окну своего кабинета на Стадиу и взглянул на афишу кинотеатра "Орфей". Он забрал меня из отеля более часа назад, и теперь мы ждали прибытия Зигфрида Витцеля, нашего страхового истца. Он опоздал.
   - Афинский людоед , - сказал он. - Вам нравится ходить в кино, герр Ганц?
   "Да."
   "Это довольно популярный фильм здесь, в Греции. По крайней мере сейчас. Речь идет о тихом человечке, которого ошибочно принимают за убийцу по имени Дракос. Наслаждаясь этой ошибкой, он правит преступным миром, пока другие мошенники не начинают видеть свою ошибку".
   Это звучало очень похоже на Гитлера, но я покачал головой. "Не мой тип фильмов. Я предпочитаю вестерны".
   "Да, в вестерне есть что-то приятно вневременное". Он взглянул на свои наручные часы. "С этой концепцией, похоже, знаком и мистер Витцель. Где он, интересно?
   Возле кинотеатра священник в черном стихаре чистил свой скутер; весь город кишел ими, как тысячами крикливых, ярко окрашенных насекомых. Я смотрел, как он полирует красный кузов скутера, и вздрогнул, когда его дальний родственник с жужжанием проехал по улице, а краем глаза я видел, как мистер Гарлопис чувствует мою борьбу с афинским шумом и вежливо ждет, чтобы увидеть его. если он должен вмешаться от моего имени. Когда, наконец, он это сделал и закрыл окно, я чуть не вздохнул с облегчением.
   - В Афинах очень шумно после Мюнхена, - сказал я.
   - Да, - сказал он. "Боги - друзья тишины. Вот почему они решили жить на вершинах гор. И почему, я полагаю, богатые люди, желающие подражать им, покупают дома на холмах.
   На стенах висела большая карта Греции и несколько фотографий прошлого и настоящего футбольной команды "Панатинаикос", а через открытую дверь доносился стук пальцев секретарши, щекочущей клавиши на большой пишущей машинке.
   - Как долго вы работаете в MRE, герр Гарлопис?
   "Пять или шесть лет. Во время войны я был переводчиком, а потом работал в агентстве по взысканию долгов моего двоюродного брата. Но эта работа небезопасна. Безнадежный долг - всегда очень деликатная тема". Он снова посмотрел на часы и громко чихнул. - Где этот человек?
   - А герр Витцель еще далеко? Я попросил.
   "Я действительно не знаю. Он очень уклончиво говорил о своем нынешнем адресе. Он сказал мне, что, поскольку лодка была и его домом, он спал на полу у разных друзей в городе. Хотя с его темпераментом мысль о том, что у господина Витцеля вообще есть друзья, кажется совершенно невероятной. Хотите кофе по-гречески, герр Ганц?
   "Спасибо, не надо. Если я выпью еще кофе, я вылечу в это окно. У него есть адвокат?
   - Он не упомянул ни об одном.
   - Нам понадобится какой-нибудь адрес, если мы собираемся выплатить тридцать пять тысяч немецких марок. Этаж его подруги, Афины, не удовлетворит нашу бухгалтерию.
   - Именно это я ему и говорил, сэр.
   - Могу я посмотреть файл на корабле?
   Я вернулся к столу, и Гарлопис вручил мне подробности о Дорис. Пока я просматривал содержимое, он резюмировал характеристики сосуда:
   " Дорис " была двухмачтовой шхуной, длиной тридцать метров, шириной восемь с половиной метров и максимальной осадкой 3,8 метра. Она имела единственный шестисотсильный дизельный двигатель с крейсерской скоростью двенадцать узлов. Построенный в 1929 году как Carasso , с пятью каютами, он был полностью деревянным, что, вероятно, объясняет, почему пожар так свирепствовал".
   Там была единственная цветная картинка корабля в море с примерно восемью парусами; для кого-то вроде меня, ничего не смыслящего в кораблях, он, я полагаю, выглядел достаточно красиво и, судя по досье, недавно был переоборудован. Из того, что было написано, я не мог сказать, был ли корабль мореходным, но в таком гладком и голубом море, как на фотографии, он определенно выглядел именно так.
   "Есть также список потерянных на борту вещей, на которые он претендует", - добавил Гарлопис. "Снаряжение для дайвинга, фотоаппараты, мебель, личные вещи. Вещи более чем на двадцать тысяч драхм. К счастью для него, он, кажется, весьма скрупулезно держал нас в курсе квитанций".
   Через несколько минут мы услышали шаги на деревянной лестнице за дверью кабинета, и Гарлопис кивнул мне.
   "Должно быть, это он сейчас. Помните, что я сказал, сэр. О том, чтобы не провоцировать его. Вероятно, он вооружен.
   Высокий бородатый мужчина с волнистыми волосами, густыми и желтыми, как кукурузное поле в ветреный день, и глазами такими же голубыми, как у Тора, открыл дверь и сухо поклонился. У него было круглое загорелое лицо, искусанная пчелой нижняя губа, а на лбу над слегка сломанным носом был сердитый узел мускулов. Он сильно напомнил мне картину неизвестного горожанина, которую я когда-то видел у Дюрера: властный, недоверчивый, суровый - лицо Витцеля было очень немецким. На нем была куртка-блуза из светлой кожи с шерстяными вязаными рукавами и воротником, джинсы из пшеничного денима, коричневые ботинки-поло и коричневая замшевая кепка. На его запястье был Rolex Submariner с черным прорезиненным браслетом, а между сильно испачканными пальцами была сигарета с ментолом. От него сильно пахло лосьоном после бритья "Спортсмен", который приятно отличался от дуновения запаха тела Гарлописа, прилипшего к знакомому зеленому костюму грека, как запах нафталина.
   - Герр Витцель, как приятно снова вас видеть, - сказал Гарлопис. "Это герр Ганц из штаб-квартиры в Мюнхене. Герр Ганц, это герр Витцель.
   Мы пожали друг другу руки в настороженной тишине, как два шахматиста перед битвой. Его рука была сильной, но быстро повернулась к моей так, что его ладонь была обращена вниз, а моя вверх, как будто он хотел показать, что намерен взять верх во время нашей встречи. Меня это устраивало; в конце концов, это был всего лишь разговор о страховке.
   - Пожалуйста, джентльмены, садитесь, - сказал Гарлопис.
   Витцель сел перед столом, небрежно скрестил ноги и швырнул пачку Spud и несколько ключей на морскую карту Греции и Пелопоннеса Imray, когда я заметил, что в одном из его ушей был маленький слуховой аппарат. размером с мяту. И я задумался о ключах; для человека, утверждавшего, что спит на полу у друга, на связке ключей было несколько ключей, кроме брелока от сглаза, который, кажется, был у всех в Греции, кроме меня, и маленького латунного корабельного штурвала.
   - Чтобы обработать ваше заявление, герр Витцель, мне понадобятся дополнительные сведения о вашем бизнесе и о том, что случилось с вашим кораблем. Я знаю, что это очень срочное дело для вас, но, пожалуйста, постарайтесь набраться терпения. У меня много вопросов. В конце нашей беседы я надеюсь, что смогу выписать вам хотя бы предварительный чек, чтобы покрыть ваши непосредственные расходы.
   "Я рад слышать это." Говоря это, Витцель смотрел кинжалами в сторону бедного Гарлописа, словно упрекая его в том, что он не сделал того же раньше.
   - Вы водолаз, не так ли? Я сказал.
   "Вот так."
   - Как вы попали в этот бизнес?
   "Во время войны я служил в немецком флоте. С дивизией "Бранденбург", более известной как "Океанские воины". До этого я тренировался в итальянской компании Decima Flottiglia MAS, которая была лидером в области подводного боя". Он постучал по уху слуховым аппаратом. "Вот как я повредил это ухо. Мина взорвалась, когда я был в воде. После войны я купил " Дорис " и остался здесь, снимая подводные фильмы, что всегда было моей страстью".
   "В данных обстоятельствах это кажется смелым решением. Для немца, я имею в виду.
   "Не совсем. Я не сделал во время войны ничего, за что можно было бы стыдиться".
   Ясно, что концепция коллективной вины не фигурировала в образе мышления Витцеля.
   "Кроме того, я бегло говорю по-гречески и по-итальянски, и я всегда изо всех сил старался показать грекам, что я определенно не был нацистом".
   Я внимательно кивнул, но мне было интересно, как именно ты умудрился сделать что-то подобное.
   "В результате я всегда без проблем жил на корабле. Кроме обычных, когда ты кинорежиссер: нехватка денег. Любое кино стоит дорого. Особенно под водой.
   "Какова была цель этого конкретного путешествия? Я еще не совсем в этом разобрался".
   "Это был частный чартер. Я нашел несколько небольших мраморных и бронзовых артефактов во время предыдущего погружения в водах у острова Докос - на том, что выглядело, возможно, как обломки древнегреческой триремы - и, думая, что смогу заработать немного денег на этом открытии Я связался с Археологическим музеем в Пирее, чтобы организовать экспедицию для поиска большего. Не обычное дело, но мне нужны были деньги. Как я уже сказал, кинопроизводство стоит дорого. Во всяком случае, они сказали мне, что в настоящее время с финансированием такого рода вещей туго - не то чтобы в Греции не хватало архаичных изделий из бронзы и мрамора, но они предложили, чтобы, если я найду немецкий музей, готовый вложить деньги, они организовал бы все необходимые разрешения в обмен на половину того, что мы нашли. Так что я сделал именно это. Профессор Бухгольц - ведущий немецкий эллинист и старый друг моего друга, которого я знал, когда учился в университете в Берлине. Вот так просто, на самом деле. По крайней мере, так казалось, пока мой корабль не затонул.
   - Вы берлинец?
   "Да. От свадьбы".
   "Я тоже. Что ты учишь?"
   "Лоу, в Гумбольдте. Чтобы угодить отцу, конечно. Это очень немецкая история. Но он умер посреди моих занятий, и я переключился на зоологию".
   - Как Гумбольдт.
   "В яблочко."
   Витцель погасил сигарету и повесил вторую на нижнюю губу, как прищепку. Тем временем я развернул диаграмму, повернул ее к нему и, обогнув стол, заглянул ему через плечо.
   - Может быть, вы могли бы показать мне на карте место, где затонула " Дорис ".
   "Конечно." Витцель склонился над картой и провел указательным пальцем по греческому побережью, примерно в тридцати или сорока милях к югу от Пирея, по прямой линии. Пока он склонялся над картой, я прекрасно видел что-то похожее на автомат в кожаной наплечной кобуре под его левой рукой. Можно только догадываться, почему человек, нырявший за архаичной греческой бронзой, почувствовал необходимость носить с собой ружье.
   "Это было как раз здесь, когда мы обнаружили пожар", - сказал он. "37.30 северной широты, 23.40 восточной долготы, у восточного побережья Пелопоннеса. Была поздняя ночь и темно, поэтому мы подали сигнал SOS; и пока мы боролись с огнем, мы попытались добраться до материка, но быстро выяснилось, что нам придется браться за спасательный плот. Видите ли, Дорис полностью сделан из дерева. Она затонула здесь на глубине около двухсот пятидесяти метров. К сожалению, слишком глубоко, чтобы нырять, иначе я бы взял напрокат оборудование и спустился вниз, чтобы забрать некоторые личные вещи, которые все еще находятся на борту.
   "На спасательном плоту мы пришвартовались в Эрмиони. Я, два экипажа и профессор Бухгольц. Затем мы связались с местной береговой охраной и сказали им, чтобы они не искали " Дорис ", так как она уже ушла".
   Я снова свернул карту. "Теперь о пожаре. Есть идеи о причине?
   "Масло в двигателе загорелось. Насчет этого сомнений нет. Двигатель был американский двухтактный дизель - Винтон, недавно отремонтированный в мастерской и обычно очень надежный. Но верфь Adrianos в Пирее, на которую я возил ее, обанкротилась, и мне пришлось нанять кого-то еще в Саламине для проведения последнего капитального ремонта. Я предполагаю, что они срезали несколько углов, чтобы сэкономить деньги, что они использовали дешевое масло с низкой вязкостью вместо более дорогого масла с высокой вязкостью, которое вам нужно для такого двигателя. А масло просто не выдерживало высоких температур. Типичные греки. Вы должны следить за ними, как ястреб, или они ограбят вас. Конечно, знать это - это одно; доказывать, что это что-то другое. Вы будете удивлены, как быстро эти ублюдки сомкнут ряды, когда не грек начнет заявлять о своей некомпетентности. Особенно немец. Я не против сказать вам, что у нас есть много, чтобы жить в этой стране.
   - Думаю, да. Эту верфь вы использовали. Как оно называется?
   "Верфь в Мегаре. Кажется, они называются "Мегарские верфи".
   - И артефакты, которые ты нашел. Где они сейчас?"
   "Они были на корабле. Дорис был моим домом . Я хранил там все ценное. Водолазное снаряжение, камеры, все что угодно".
   "Я заметил, что вы не оценили артефакты. На самом деле, это единственное, что вы не включили в список вещей, на которые вы собираетесь претендовать.
   "Нет, я этого не делал".
   - Тем не менее они, должно быть, были весьма ценны, если вдохновили экспедицию вернуться к этому старому кораблекрушению.
   - Думаю, да. Но сейчас это вряд ли имеет значение, не так ли? Я имею в виду, что у меня нет документов, подтверждающих, что они у меня когда-либо были. Или даже то, чем они были.
   - О, я не думаю, что это будет проблемой, - сказал я услужливо. "Конечно, этот профессор Бухгольц мог бы принести пользу, не так ли? В конце концов, он, должно быть, видел осколки, когда вы искали финансирование экспедиции. Чтобы подогреть его аппетит. Мы можем спросить его. Мне все равно нужно с ним поговорить, на тот случай, если он по какой-то причине решит предъявить вам претензии.
   "Зачем ему это делать?"
   "О, я не знаю. Но будьте уверены, вы застрахованы и от этого".
   - Он не будет предъявлять претензии.
   - Вы, кажется, очень уверены в этом, сэр. Могу я спросить, почему?"
   "Его просто не будет. Поверь мне на слово".
   - У него был собственный страховой полис?
   "Я не знаю. Но если он и был, это не имеет ко мне никакого отношения".
   "Вы можете так подумать. Но если он предъявит претензии по своей страховке, они легко могут предъявить претензии к Munich RE. Я бы не выполнял свою работу, если бы не пытался поговорить с ним. Просто чтобы убедиться в том, что ты говоришь. Где я могу с ним связаться?"
   - Я действительно не знаю.
   - У вас, должно быть, был его адрес, когда он впервые приехал в Грецию.
   "Я полагаю, что он остановился во дворце Акрополя, здесь, в Афинах".
   - Ну, может быть, он и сейчас там.
   "Возможно. Но я думаю, что он, возможно, уже вернулся в Германию".
   "Независимо от того. Я могу связаться с ним там так же легко. Я сам вернусь в Германию, как только удовлетворю твое требование.
   - Значит, ты собираешься все уладить? - усмехнулся он. "Вместо того, чтобы просто задавать кучу чертовски дурацких вопросов".
   "Я удивлен, услышав это от вас, учитывая сумму денег, о которой идет речь".
   "Послушай, насчет артефактов, давай забудем о них, ладно? Я не хочу претендовать на них. Не в последнюю очередь потому, что я не хочу, чтобы музей в Пирее гнался за мной за полцены. Ты можешь это понять, не так ли?"
   "Я могу понять. Но это ничего не меняет. Они могут не преследовать вас за половину стоимости. Но они могут по-другому относиться к преследованию вашей страховой компании".
   До сих пор я не замечал у Зигфрида Витцеля дурного нрава, о котором упоминал Гарлопис, но это должно было измениться. Витцель уже гримасничал и раздраженно тряс головой, отчего Гарлопис нервничал.
   "Послушайте, что это за дерьмо? Я ожидаю от него отговорки". Витцель мотнул головой на Гарлописа. - Он проклятый грек. Но не от товарища-немца. Я рассказал вам все, что знаю.
   "Вы можете так подумать. Но это также моя работа, чтобы узнать то, что вы не знаете. Ставить умляуты на все. Вы образованный человек, вы, конечно, понимаете это.
   - Не опекайте меня, герр Ганц.
   "Возможно даже, что при вашем сотрудничестве я найду достаточно улик, чтобы подать в суд на верфь в Мегаре за халатность".
   "Я не хочу ни с кем судиться. Послушай, друг, я должен жить здесь. Представьте, что было бы, если бы я начал судиться с этими людьми. У нас, немцев, уже достаточно дурное имя".
   "Да, я понимаю вашу точку зрения. Но я просто делаю свою работу. Забота об интересах моего работодателя. Как и твое".
   "Я был хорошим клиентом. Я платил страховые взносы, регулярно, как часы. И я никогда не предъявлял претензии раньше. Вы должны знать об этом . Проблема с такими толкачами ручек, как вы, герр Ганц, в том, что вы думаете, что можете управлять людьми так же легко, как этот пеликан в вашей руке.
   "Я не толкаю людей. Даже когда я этого хочу. Но если бы я это сделал, я бы подумал, что лучше водить ручкой, чем пистолетом, вроде того, что у тебя под мышкой.
   Витцель смущенно улыбнулся. "Ой. Что."
   "Да. Что. Честно говоря, это заставляет меня немного задуматься о тебе. Бисмарк, я имею в виду. Не многие из наших претендентов носят оружие, герр Витцель.
   - У меня есть на него лицензия, уверяю вас. Он покачал головой. "Когда вы бываете в морских портах поздно ночью так же часто, как и я, вы можете носить с собой пистолет или нож точно так же, как другой человек может носить ручку. Рыбаки играют грубо. И не только они. Спустя восемь лет после гражданской войны, такой же ожесточенной, как та, что шла в Испании, разумно осторожно отправиться на чужой остров или в большой город. В этой стране было убито пятьдесят тысяч человек".
   - Я куплю это.
   "Я не продаю его. Это просто факт. Возьми это или оставь."
   - Что я хотел бы взять, так это ваш нынешний адрес. Или имя и адрес вашего адвоката, если он у вас есть. И, пожалуйста, адрес профессора Бухгольца.
   - Я не могу сейчас дать вам свой адрес. Я живу у друзей, а это значит, что я почти никогда не бываю в одном и том же месте дважды. Пока я не получу от вас чертовых денег, я не могу позволить себе гостиницу.
   - В таком случае вам следует назначить адвоката для защиты ваших интересов. Чтобы мы могли связаться с вами".
   "Очень хорошо. Если вы считаете, что это необходимо".
   - А профессор Бухгольц? Где я могу найти его?
   Витцель выглядел растерянным. "Где-то в Мюнхене. Боюсь, моя адресная книга со всеми его контактными данными была на " Дорис ".
   "Независимо от того. Если он ведущий эллинист, как вы говорите, с ним должно быть достаточно легко связаться.
   Я открыл свой портфель и вынул заверенный чек на двадцать две тысячи пятьсот драхм на Зигфрида Витцеля, который я выписал перед отъездом из Мюнхена.
   "Что это?" он спросил.
   "В ожидании каких-либо корректировок вашего требования, это промежуточный платеж на счет, чтобы помочь вам пережить. Теперь вы можете позволить себе гостиницу.
   "О времени."
   "Мне нужно увидеть какое-то удостоверение личности, чтобы дать вам это".
   "Конечно", - сказал он и протянул мне свой паспорт, по которому я узнал его возраст: ему было сорок три года, но выглядел он немного старше.
   Вид чека, казалось, немного смягчил его, и он даже попытался на этот раз улыбнуться. - Послушайте, герр Ганц, - сказал он, - как один немец к другому, я прошу вас забыть об артефактах, потерянных на " Дорис " . Даю вам слово, что никто не собирается предъявлять к ним претензии. Меньше всего меня или профессора. Люди не всегда ведут себя наилучшим образом, когда корабль тонет. Должен признаться, что ни я, ни профессор не вели себя достойно, и дело в том, что мы с ним обменялись довольно крепкими словами перед расставанием на Поросе. Я не самый уравновешенный человек, как вы могли заметить. Видите ли, когда пришло время покинуть корабль, я сказал всем принести что-нибудь важное на спасательный плот. Я попросил профессора принести немного воды, фонарик и револьвер. Что он забыл сделать. Я был зол на это и еще больше разозлился, когда нашел некоторые артефакты в карманах профессора, когда мы были на спасательном плоту. Не думаю, что я бы так сильно переживал по этому поводу, если бы он еще вспомнил сигнальный пистолет и воду. Было темно, когда мы покинули " Дорис " . У меня не было никакой возможности узнать, как долго мы пробудем в лодке, так что пистолет Вери и фонарик могли нам помочь в спасении. Во всяком случае, я был груб с ним; Я ударил его немного и обвинил в краже. Завязалась борьба, и артефакты были потеряны за бортом. Едва ли он теперь будет относиться любезно к любым вопросам обо мне. На самом деле, скорее всего, он положит трубку, как только услышит мое имя. Так что избавьте себя от необходимости спрашивать его.
   - Что ж, спасибо за похвальную честность.
   "Я найду адвоката и свяжусь с вами", - сказал он.
   - Этажом ниже есть хороший, - сказал Гарлопис. "Герр Трикупис. Я могу поручиться за него.
   Витцель тонко улыбнулся. Он положил чек в задний карман, взял сигареты и ключи и вышел из кабинета.
  
  
   18
   - Похвальная честность? Мистер Гарлопис тихо усмехнулся. - Должен признаться, что отнесся с некоторым недоверием, когда услышал это от вас, сэр. И я не хочу рассказывать вам о ваших делах. Но, пожалуйста, не говорите мне, что вы верите в историю этого человека?
   - Нет, конечно, я не верю его рассказу, - сказал я, хватая свое пальто. - То, что вы сказали о нем с самого начала, кажется совершенно точным. Я видел лисиц, которые были менее уклончивы, чем герр Витцель.
   - Я очень рад слышать это от вас, сэр. Это было все, что я мог сделать, чтобы не рассмеяться вслух, когда он пытался убедить вас не связываться с профессором Бухгольцем. Это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Боюсь, даже циклоп мог заметить недостатки в его истории. И вы заметили, как он не стал противоречить вам, когда вы говорили о том, чтобы подать в суд на верфь в Мегаре, хотя он уже сказал, что она находится в Саламине? Я так понимаю, это было преднамеренно. Если так, то это был мастерский ход, сэр. Снимаю шляпу перед вами. И то, как ты поднял пистолет. Я никогда не осмелился бы даже упомянуть об этом. Нет, в истории этого человека больше дыр, чем в политическом манифесте нынешнего правительства".
   Я вышел на площадку перед дверью кабинета и, выглянув из-за кованых перил, увидел, как Витцель спускается по лестнице.
   - Вот почему я собираюсь последовать за ним. По моему опыту, иногда это самый быстрый способ увидеть, насколько то, что вам сказал мужчина, соответствует действительности". Я думал о том, как я следовал за Фридрихом Яухом в Мюнхене, и как это хорошо сработало для меня; возможно, следование за Витцелем окажется столь же продуктивным. - По крайней мере, я хотел бы узнать, где он сейчас живет и с кем. Это может сказать нам что-то само по себе".
   - Но простите меня, сэр, вы не знаете города. А если ты заблудишься?
   - Вот что значит слежка за парнем. Заблудиться невозможно. В конце концов, он обязательно меня куда-то приведет, и даже если я не знаю, где это, я, вероятно, смогу найти его снова".
   "Серьезно, сэр. Должен сказать, это совсем не похоже на хорошую идею. Я не могу представить, чтобы герр Нефф когда-либо занимался такой вещью, как преследование одного из наших страховщиков. Предположим, Витцель увидит вас? Вы забыли, что он вооружен?
   "Я буду в порядке". Я улыбнулась. Часть меня - часть, которая все еще была детективом, - уже предвкушала то, что у меня было на уме. Мне нравилось следовать за Эминем, почти по-детски.
   - Тогда вы хотите, чтобы я отвез вас, сэр? Я припаркован прямо за углом и полностью в вашем распоряжении.
   - В той машине твоего кузена? С тем же успехом я мог бы попытаться преследовать его с парой мотоциклистов. Нет, я хочу, чтобы вы остались здесь и попытались устроить нам встречу с кем-нибудь из Археологического музея сегодня днем. И посмотрим, что еще вы можете узнать о его лодке. Вы сказали, что это называлось Карассо , прежде чем оно стало Дорис ? Так почему же он сменил имя? И когда это случилось? Вероятно, в Министерстве торгового флота в Пирее должна быть какая-то информация на этот счет.
   "Новый владелец. Новое имя. Обычно так это и работает, сэр. Не все считают, что новое имя приносит кораблю несчастье. Хотя в данном случае казалось бы, что имеет. Книга глубин Посейдона и все такое. Он застенчиво покачал головой. "Чистое суеверие, конечно. Но иногда приходится признать, что эти старые обычаи не лишены оснований".
   "Все так же. Мне любопытно."
   "Конечно, сэр. Я займусь этим. У меня есть двоюродный брат в министерстве, который должен мне одолжение. Невозможный и очень тщеславный человек, но он мог бы помочь. На самом деле, я буду настаивать на этом. Если бы не я, он до сих пор работал бы уборщиком в Американской фермерской школе в Салониках".
   Я услышал, как открылась и закрылась входная дверь, и я спустился по лестнице и вышел на улицу как раз вовремя, чтобы увидеть Витцеля, идущего на юго-восток по стадиону к площади Конституции, в том же направлении, что и ревущий афинский транспорт. Я уже искал такси и, не заметив его, задавался вопросом, правильно ли я принял решение, отказавшись от Гарлописа и голубого Олдсмобиля, который был припаркован прямо перед цветочным магазином на Сантарозе и сразу за фисташково-зеленым Симка, рядом с которой остановился Витцель. Я приказал себе напомнить Гарлопису избавиться от американской машины. Когда Витцель открыл дверцу "Симки", я быстро перешел дорогу и, говоря по-английски, предложил молодому священнику, чистящему скутер возле кинотеатра, сто драхм, если он поедет со мной на "Симке" сзади. В моей руке была уже вертикальная банкнота, и он молча взял ее, снял скутер с подставки, завел двигатель и кивнул через плечо, чтобы я сел на борт. Минуту спустя мы были посреди задыхающегося афинского движения и в отчаянной погоне за Симкой, направлявшейся на запад вдоль Митрополеоса.
   - Вы американец? - спросил священник, которого звали Димитрий.
   - Швейцарец, - крикнул я. "Как сыр".
   - Почему вы преследуете этого человека?
   "Он украл немного денег у моих друзей. Я хочу узнать, где он живет, чтобы вызвать полицию.
   "Полицейские из Аттики? Они такие же плохие, как воры. Тебе лучше пойти в церковь и попросить Бога вернуть его тебе".
   "Будем надеяться, что до этого не дойдет. Я слышал, он часто требует плату за спасение. Как твоя бессмертная душа.
   Богохульство никогда не было хорошей идеей, когда вы едете на скутере в Афинах. Я напрягся и на секунду закрыл глаза, когда мы оказались в опасной близости от колес грузовика со льдом. Затем я почувствовал сильный толчок, когда маленькие колеса самоката попали в выбоину, и, опасаясь, что мы отскочим от дороги, я ухватился за черную рясу священника, которая сильно пахла ладаном и сигаретами, что резко контрастировало с вонючий синий дым, который заполнил улицы, но скутер остался стоять и примерно в тридцати метрах прямо позади Simca. Теперь, когда я ехал на заднем сиденье, я понял, что скутер идеально подходит для того, чтобы следовать за кем-то в Афинах, если бы не мои нервы; движение в городе было настолько хаотичным и недисциплинированным, что я, возможно, никогда не поспевал бы за Витцелем в желтом такси. Деметриус легко справился с преследованием и даже успел указать на здание слева от нас.
   "Это старый кафедральный собор Афин, где я работаю. Заходи как-нибудь и поздоровайся со мной и со святым Филофеем, чей ковчег находится там. Она была забита до смерти турецкими мусульманами за то, что приютила четырех женщин, сбежавших из гарема".
   "В наши дни многие парни принимают такие вещи слишком близко к сердцу. Особенно, когда они выпили или два. По крайней мере, я всегда так думаю. Но, пожалуйста, следите за дорогой. Мы можем осмотреть достопримечательности позже. Более того, вы можете услышать мою исповедь сейчас, пока я еду на заднем сиденье. Таким образом, мы сможем убить двух зайцев одним выстрелом".
   Симка резко повернула на юг в сторону Акрополя, и мы последовали за ней. Витцель был таким же сердитым водителем, как и страховщиком; пару раз он протягивал все пальцы на руке другим автомобилистам, что, как уверял меня Деметриус, было непристойным жестом, называемым мутза . Молодой священник не сказал мне, что это значит; ему и не нужно было: на любом языке непристойный жест обычно не означает приглашение на вальс.
   Витцель пошел налево перед какими-то древними руинами, и мы сделали то же самое, направляясь вверх по холму по сужающейся улице с Акрополем и тем, что было на его вершине, теперь в поле зрения. Затем перед кафе Витцель остановил "Симку", вышел и пошел вверх по холму к Акрополю. На мгновение я не оценил, что он на самом деле припарковал машину, потому что это была греческая парковка и в тысяче километров от того, как люди паркуют свои машины в Германии, что было аккуратно, законно и с определенным вниманием к другим людям.
   Без указаний Деметриус немного отступил назад, поддерживая работающим двухтактный двигатель, а я более или менее спрятался за ним, чтобы Витцель меня не заметил. Это было легко; священник был высок, как дорическая колонна, и столь же широк. Он сделал красный скутер, на котором сидел, похожим на коктейльную вишенку.
   Я слез с задней части скутера и попытался удержать дрожащие ноги; говорят, что каждый день чему-то учишься, но все, что я узнал до сих пор, это то, что мне нравилось кататься на скутере еще меньше, чем ездить на заднем сиденье дикого мустанга. Деметриус погладил бороду и пообещал подождать столько, сколько потребуется, чтобы выкурить сигарету, которую я ему дал, так что я дал ему еще одну за ухо и, когда я был уверен, что Витцель почти скрылся из виду, я последовал за ним. его пешком.
   Это был тихий район с пустыми туристическими кафе, извилистыми узкими улочками и опрятными маленькими белыми оштукатуренными домиками - такой район старого города, который, как вы себе представляете, существует, вероятно, только на греческом острове, а не у подножия Акрополя. Музыка бузуки лилась из окон, словно электронные сигналы, посылаемые каким-то обезумевшим космическим путешественником. Впереди несколько бесстрашных японских туристов, выдержавших афинский утренний холод, покупали сувениры. Как почти все в Европе, Витцель не обращал на японцев никакого внимания. В этом им повезло; повезло, что их собственные военные преступления были совершены против китайцев, британцев и австралийцев в отдаленных местах, таких как Нанкин и Бирма. Они могли путешествовать по историческим местам Греции, не опасаясь нападения, в отличие от меня. А может, им просто было наплевать, как нам, немцам.
   Витцель остановился на мгновение, чтобы зажечь одну из своих отвратительных ментоловых сигарет, что дало мне достаточно времени, чтобы немного сблизиться с ним, и с порога магазина, торгующего дешевыми гипсовыми моделями Парфенона, я внимательно следил за ним, чтобы увидеть, где он находится. закончится. Через несколько мгновений он остановился перед обветшалым трехэтажным домом с почти непрозрачной каретной лампой и обшарпанными коричневыми жалюзийными ставнями, достал ключи и отпер узкую двустворчатую дверь. В окне на самом верхнем этаже виднелся греческий флаг, а за коваными воротами была нарисована сглазом старая рана на скрюченном стволе дерева, которое царапало стену, как паршивый пес. Я хорошенько оглядел дом, отметил адрес, услужливо записанный на вывеске за фонарем кареты, и решил вернуться к священнику и его скутеру. Я мог бы остаться еще немного, но дом выглядел очень закрытым, закрытым, что заставило меня думать, что я ничего не узнаю, просто стоя снаружи и наблюдая за этим местом. Я хотел вернуться к номеру 11 Пританиу и удивить Зигфрида Витцеля позже, когда, возможно, я соберу немного больше информации о Дорис и водолазной экспедиции от Министерства торгового флота и Археологического музея в Пирее. По крайней мере, достаточно, чтобы опровергнуть любую вздорную историю, которую он состряпал, чтобы убедиться, что его страховое требование было урегулировано. Я с нетерпением ждал этого. Но на полпути по пологой улице я был вынужден на мгновение остановиться перед кафе Scholarhio.
   Это одно из чудес жизни, что большую часть времени вы не замечаете биения своего сердца. В этом смысле это похоже на корабль; когда море бушует, на него нельзя не обращать внимания. Мое сердце сделало пару дополнительных ударов, как виртуозный джазовый барабанщик, может быть, просто так, черт возьми, а затем остановилось на нервирующую долю секунды, или так мне показалось, что заставило меня потянуться, чтобы опереться на беленую стену кафе - словно палуба корабля зловеще сдвинулась под моими ногами - прежде чем она снова ударила, да так сильно, что я чуть не упал на одно колено, что я теперь все равно собирался сделать, потому что это всегда кажется лучшей позицией принимать при произнесении молитвы. Почему-то я хранил молчание, даже внутри своего черепа, из страха, что могу услышать, как Бог смеется над моей смертной трусостью. Я почувствовал боль в спине, как будто от какого-то адского поворота винта, и она стала распространяться по моему дрожащему телу. Капли пота выступили на моем лице и груди, как чешуя крокодила, и мое дыхание участилось. Я подумал о Вальтере Неффе и сердечном приступе, из-за которого он попал в больницу, и обо мне на его месте, представляющем MRE в Афинах, и я почти улыбнулся, представив себе иронию в том, что я умираю в Греции, выполняя его работу, в то время как он благополучно выздоравливает в больнице. дома в Германии. Но я сразу понял, что нужно сделать: я рванулся в кафе, заказал большую порцию бренди и закурил сигарету, но не раньше, чем отрезал фильтр, чтобы выкурить ее и отдышаться. Старые средства обычно лучше. На протяжении обеих войн крепкая сигарета и глоток чего-нибудь теплого держали нервы в узде, особенно когда снаряды сыпались на тебя, как камни при побивании камнями мусульманина. Как только нервы будут в порядке, пули вас не коснутся; а если и знали, то вас это мало волновало.
   "Ты в порядке?" - спросил Деметриус, когда я вернулся к красному скутеру. Красивый мужчина, он был похож на приученного к дому Распутина, по крайней мере до того, как Юсупов пригласил его отобедать в свой дворец. - Ты выглядишь немного бледным даже для швейцарца.
   - Я в порядке, - сказал я, немного запыхавшись. "Помимо того, что у меня только что был почти смертельный сердечный приступ, я чувствую себя так же хорошо, как и всегда. Но вы можете услышать мое признание сейчас: я не совсем уверен, что скутеры согласны со мной. Так что все равно спасибо, Деметриус, но обратно я возьму такси. Или я мог бы даже ходить. Если мне предстоит умереть в Афинах, я бы предпочел, чтобы это произошло, пока я на самом деле не боюсь за свою жизнь".
  
  
   19
   Телесилла, весьма привлекательная рыжеволосая женщина, которую Ахиллес Гарлопис нанял секретарем, имела узкие зеленые глаза, которые сузились из-за густоты ее бровей, ширины носа и, быть может, из-за того, что я был немцем. Она знала, кто я такой, но по-прежнему смотрела на меня с подозрением, что, вероятно, объясняло ее явную нерешительность, позволившую мне дождаться возвращения Гарлописа в его кабинет. Она сказала мне, что он отправился в министерство в Пирее, предложила мне кофе, от которого я отказался из уважения к моему преступному сердцу, закрыла картотечный шкаф, который Гарлопис оставил открытым, а затем вернулась в соседний кабинет, чтобы посидеть за столом. печатной машинке под большой фотографией короля Павла, одетого в форму британской армии и имеющего на груди больше звезд, чем русский гросс-адмирал, предоставив мне занять место ее работодателя, где я столкнулся с фалангой фотографий на столе, на которых был изображен младший Гарлопис со своей многодетной женой и еще более крупными детьми. Это был очень привлекательный дисплей, немного расходившийся с недавним номером Playboy , который я нашел под промокательной бумагой. Я лениво пролистал ее, проигнорировав некоторые, вероятно, достойные статьи о джазе, Мексике и женщинах в бизнесе, отдав предпочтение мисс Январь, сладострастной рыжеволосой девушке по имени Джун Блэр, которая умудрялась много обещать, но мало что показывала из того, что сделало ее подругой по играм. месяца. Наверное, на любом немецком пляже можно было увидеть больше, даже зимой, и это навело меня на мысль, что требуется определенный гений, чтобы убедить мужчин платить за такой журнал: возможно, американский. Через некоторое время я закрыл глаза. Я чувствовал усталость после прогулки с Акрополя и, возможно, даже немного поспал. По моему опыту, нет ничего лучше офисного стула, который заставит мужчину почувствовать, что ему нужно вздремнуть. Особенно, когда стройный образ мисс Январь все еще запечатлен на внутренней стороне его век.
   Чуть позже я услышал медленные шаги большого человека, идущего наверх, и, открыв глаза, понял, что Гарлопис наконец-то вернулся.
   - Как вы поживали, сэр? - спросил он, затаив дыхание. - Вы узнали, где он живет?
   Я встал, оставив его в его капитанском кресле, а сам пошел и сел лицом к столу на стул, где я представил, как Телесилла диктует под слащавым взглядом Гарлописа, и теперь, когда я обдумывал этот вопрос дальше, мне пришло в голову, что она мало чем отличался от огневолосого товарища по играм на развороте под промокательной бумагой. Может быть, именно поэтому Гарлопис и купил журнал. Либо так, либо Телесилья работала здесь только с января.
   "Пританиу, номер одиннадцать, в старом городе у подножия Акрополя. Я не могу сказать, живет он там один или нет. Но, по крайней мере, теперь мы знаем, где его найти. А вы? Вы видели своего кузена в Министерстве торгового флота?
   "Я сделал." Гарлопис поправил галстук-бабочку и позволил себе улыбнуться. - А новости... ну, по меньшей мере, интересны тем, что дают нам возможный мотив для поджога. Я только говорю, что возможно, сэр. Это вам решать, конечно. Но у людей в этой стране долгая память. С многовековой историей, которая у нас есть, нам нужны долгие воспоминания".
   Он нашел сигарету, загремел коробком спичек, закурил и вынул из кармана бумажку. "Как мы знаем, Дорис ранее был зарегистрирован как Карассо. Я узнал, что предыдущий владелец был еврейским купцом из Салоников, которые, как вы знаете, теперь являются нашим вторым городом, Салониками. Еврейского торговца звали Саул Аллатини, и он покупал и продавал кофе. До войны в Салониках проживало большое количество евреев. Возможно, столько же, сколько существовало где-либо в Европе за пределами Польши. Сефардские евреи в основном из Испании; но также и очень многие, бежавшие от преследований мусульман в Османской империи. Но в отличие от большинства стран, я с гордостью могу сказать, что Греция предоставила своим евреям полное гражданство, и они процветали. В результате всего этого, пожалуй, большинство жителей Салоников - не менее шестидесяти тысяч - были евреями.
   "В любом случае, я не хочу смущать вас, сэр, слезливым рассказом о еврейских страданиях в Греции - вы же немец, - так что, короче говоря, большинство евреев в Салониках были депортированы в Освенцим в 1943 году и был отравлен газом. Тем временем их собственность подлежала конфискации и перепродаже коллаборационистским греческим правительством Иоанниса Раллиса. Именно так три судна несчастного мистера Аллатини - два торговых и одно его собственная частная яхта, " Карассо ", - были проданы грекам и немцам по бросовым ценам. Вернее, к одному конкретному немцу. " Карассо " купил Зигфрид Витцель за бесценок, переименовал его в " Дорис " и отплыл в Пирей, где он и остался после войны". Гарлопис сделал паузу и на мгновение затянулся сигаретой. "Те евреи, которые выжили в лагерях - кажется, меньше двух тысяч - вернулись в Салоники и нашли свои дома и имущество во владении греков-христиан, которые добросовестно купили их у немцев. И любые попытки реституции еврейской собственности быстро потерпели неудачу, когда к власти в Афинах пришло поддерживаемое Великобританией правое антикоммунистическое правительство IPE. Ни у кого из этих людей не было времени на евреев, и, конечно же, вскоре после этого в Греции разразилась гражданская война. Гражданская война, длившаяся три года. С тех пор не было особого желания вскрывать эти шрамы и говорить, кому что принадлежит. Конечно, в министерстве нет сведений о том, чтобы кто-либо из семьи Аллатини ходатайствовал перед ним о возвращении Дорис . По крайней мере, ни один из тех, что мой двоюродный брат смог найти.
   "В защиту моей страны я должен также упомянуть, что эта прискорбная ситуация осложняется тем фактом, что многие из имущества, купленного евреями задолго до войны, сами принадлежали мусульманам до так называемой диаспоры, последовавшей за греко-турецким конфликтом. войны 1919-1922 гг. Многие мусульмане были вынуждены продавать по бросовым ценам и эмигрировать в Турцию, в то время как многие турки, в том числе тысячи евреев, были вынуждены покинуть свои турецкие дома и отправиться в Салоники. Итак, вы видите, что в этой части мира нет ничего простого. Нет, даже статус мраморных фризов, вывезенных из Парфенона турками и проданных британскому лорду Элджину за семьдесят тысяч британских фунтов во время войны за независимость Греции, которая велась против Османской империи. Мое собственное мнение, насколько это того стоит, заключается в том, что Греция должна подать пример британцам и восстановить как можно больше ранее принадлежавшей еврейской собственности, независимо от стоимости. Но пока этого не произошло, эта ситуация вызывает сильную горечь у тех немногих евреев, которые продолжают жить в Греции".
   - Может быть, достаточно, чтобы кто-то поджег корабль?
   - Это, конечно, возможно, да, - признал Гарлопис. - Но здесь твоя догадка так же хороша, как и моя.
   - Это может объяснить, почему герр Витцель считает необходимым носить с собой оружие. Может быть, ему и раньше угрожали.
   Гарлопис кивнул и погасил сигарету в глиняной пепельнице Эллады. "В этом конкретном контексте также стоит упомянуть, что из-за гражданской войны Дорис никогда не была застрахована от террористических актов. Если бы можно было доказать, что судно подверглось нападению еврейских активистов по политическим мотивам, то это, безусловно, подпадало бы под действие исключений о военных рисках, которые, согласно условиям полиса, в принципе не подлежат страхованию".
   "И, безусловно, в интересах Витцеля утверждать, что двигатель загорелся из-за халатности верфи".
   - Совершенно верно, сэр.
   "Что береговая охрана может сказать об инциденте? Есть ли способ доказать, что корабль действительно затонул в море там, где он сказал?
   - Боюсь, что нет, сэр.
   - Жаль, что мы не можем поговорить с этим профессором Бухгольцем, чтобы подтвердить рассказ Витцеля.
   "Имея это в виду, сэр, после того, как я побывал в министерстве на улице Колокотронис, я зашел за угол, в Археологический музей, и назначил встречу позже на этой неделе, чтобы мы пошли и увидели помощника директора. , доктор Лиакос. В три часа, если быть точным. Гарлопис посмотрел на часы. - Но пока мы в Пирее, нам непременно нужно уделить время съезду в Василена.
   "Это что?"
   "Лучший ресторан в Пирее, сэр".
   - Между прочим, я не думаю, что у вас есть двоюродный брат в аттической полиции; Я записал номерной знак машины, за рулем которой находился Витцель.
   "Нет, сэр. Боюсь, что нет."
   Мы вышли на улицу и направились к Олдсу, где заняла место нищая женщина, без сомнения ошибочно полагая, что владельцем был богатый американец. Я и сам неплохо разбирался в улицах, поэтому дал женщине двадцать лепт и сел в машину. Но даже в мелочи, сделанной из алюминия, были дырки.
   - Между прочим, - сказал я, - я ведь говорил тебе избавиться от этой машины, не так ли? В этой штуке трудно спокойно передвигаться. И это магнит для нищих".
   - Вы совершенно правы, конечно, - сказал он, когда мы уезжали. "И я буду. Как только мой кузен вернется в офис.
   "Когда это случится?"
   - Он взял пару выходных, сэр. Так что, возможно, послезавтра. Кстати, сэр. Если бы я мог попросить вас не давать деньги нищим. Это только поощряет их. В основном это венгры, сэр. Беженцы прошлогоднего ужасного и неудавшегося восстания. В Греции у них много работы - сбор хлопка, - но они не возьмутся за нее, если люди будут продолжать давать им деньги, сэр. Им плохо и нам плохо. По-моему, они слишком горды для своего же блага".
   - Боги наказывают только чрезмерную гордыню, не так ли? Высокомерие? Что ведет к возмездию?"
   - Да, действительно, это правда. И вы правильно делаете, что напоминаете мне об этом, сэр. Если бы не мое собственное высокомерие, я мог бы до сих пор жениться на миссис Немезида.
   - Если вы не возражаете, я спрошу, что пошло не так?
   - Одним словом, Телесилья. Она то, что пошло не так. Она - то, что всегда идет не так для мужчины, как я. У меня кружилась голова, сэр. Тоже неправильный путь. На самом деле между ней и мной ничего не было, ты понимаешь. Но я вообразил, что это возможно, и, к сожалению, в момент полнейшего заблуждения заставил мою бедную жену поверить, что я влюблен в Телесилью. Сама Телесилья была совершенно безупречна и до сих пор счастлива в браке. И она очень хороший секретарь. Вот почему я не мог заставить себя уволить ее. Я имею в виду, теперь, когда миссис Гарлопис больше не является au courant, это кажется довольно бессмысленным. Гарлопис грустно улыбнулся. - А для вас, сэр? Здесь есть фрау Ганц?
   "Нет. Эта конкретная глава моей жизни теперь закрыта - думаю, навсегда. Особенно сейчас, когда я работаю в страховании. Глядя на меня, вы бы этого не поняли, но у меня была интересная жизнь. Это одна из причин, почему мне нравится этот страховой бизнес. Это похоже на милую тихую скамью позади пустой церкви".
  
  
   20
   Несколько дней спустя, после действительно очень хорошего обеда, мы отправились в Археологический музей в Пирее. Построенный Фемистоклом в начале пятого века до нашей эры, в городе проживало почти полмиллиона человек. Это был центр греческого прибрежного судоходства и промышленный центр Греции с прядильными фабриками, мельницами, винокурнями, пивоварнями, мыловаренными заводами и заводами по производству химических удобрений. Там точно так пахло. Примерно в двадцати минутах езды от Афин, в городе не было важных древних памятников благодаря спартанцам, которые разрушили первоначальные укрепления, и римлянам, которые кроме этого разрушили многое другое. Это самое утешительное в истории: ты узнаешь, что не всегда виноваты немцы. Рядом с музеем была виртуальная строительная площадка различных архаичных мраморных торсов, которая почти заставила меня подумать, что я снова в морге в больнице Швабинга. Но внутри двухэтажного здания было много прекрасных сокровищ, в том числе бронзовая статуя Афины ростом с жирафа; она протянула одну руку в мольбе, как если бы просила мелочь, и, если не считать лихо надетого гоплитского шлема, она напомнила мне венгерку, о которой я говорил раньше.
   Доктора Ставроса Льякоса, помощника директора музея, мы нашли в подвале, рядом с лабораториями по уходу за глиняными, металлическими и каменными предметами. В его кабинете на стене был большой мраморный глаз, а на столе лежала греческая богиня плодородия, гораздо более привлекательная, чем болезненно тучная немецкая богиня плодородия, найденная в Виллендорфе. Даже доктор Лиакос был привлекательнее ее. Он был высоким и худым, с маленьким плотно сжатым ртом, острыми глазами с тяжелыми веками и очками-полумесяцами на переносице остроконечного носа Пиноккио, что делало его лицо скорее привередливым, чем комично лживым. На нем был просторный двубортный серый фланелевый костюм с лацканами шириной с пару скимитаров и галстук-бабочка в синюю полоску. Из-за красной гвоздики в петлице он выглядел так, будто собирался на свадьбу, а поскольку это было явно не так, я подумал, что это человек с большим зеркалом, для которого мраморный глаз на стене был что-то вроде личного заявления. Куря трубку из вишневого дерева, доктор Лиакос вежливо слушал и улыбался без особой теплоты, пока я представлялся и объяснял свою миссию, а затем пошел за папкой из шкафа, стоявшего между безголовым мраморным львом и туловищем молодого человека. у которого отсутствовала большая часть гениталий и - не то чтобы это имело значение в тех трагических обстоятельствах - обе руки. Лякос не владел ни немецким, ни очень английским, и позже Гарлопис сказал мне, что он говорил на греческом языке, полном древних слов, что всегда было признаком образованного человека.
   Он сказал, что встречался и с Зигфридом Витцелем, и с профессором Бухгольцем, что оба свободно говорили по-гречески и что их разрешения были позолочены, в доказательство чего он вернулся из картотеки с множеством официальных документов. Они свидетельствовали о том, что немецкая экспедиция получила благословение от не меньшей фигуры, чем министр внутренних дел Греции Димитриос Макрис, в виде написанного от руки письма на парламентской бумаге, а также все надлежащие согласия и одобрения Министерства общественных работ. на улице Карагеорги Сервиас. Было также несколько бланков, проштампованных военно-морским министерством на улице Папаригопулу и греческой береговой охраной в Пирее. Казалось, что профессор Бухгольц был очень очарователен и даже подарил доктору Лиакосу подписанный экземпляр своей книги об эллинистическом искусстве, которую он мог бы прочитать, если бы она не была на немецком языке. Когда я спросил, есть ли у него еще экземпляр этой книги, доктор Лиакос сказал, что он есть, достал ее из ящика стола и положил передо мной. Книга, опубликованная К. Х. Беком и щедро иллюстрированная, называлась " Эллинизм: Взлет и падение цивилизации " и, как сказал мне Лякос, действительно была подписана профессором Филиппом Бухгольцем и подписана на немецком и греческом языках: Ставросу Лякосу, в благодарность за его щедрую помощь и содействие . Лякос продолжил объяснять, что договоренность между двумя музеями заключалась в том, что все, что будет найдено экспедицией, будет разделено, при этом музей в Пирее будет иметь право первого выбора, а музей в Мюнхене - оставшуюся часть.
   - Скажите, доктор, обычно ли все эти разрешения даются так быстро? - спросил я, отметив близость дат в официальных документах. - Все это, кажется, произошло с такой быстротой, что, простите меня за это, даже в Греции это кажется несколько примечательным.
   Вовсе не обычно, был ответ доктора; с другой стороны, у Министерства внутренних дел были крабы в карманах, когда дело дошло до финансирования археологии в современной Греции, а это означало, что оно было скупым; это было первое греко-германское сотрудничество в области археологии с 1876 года, когда Греческое археологическое общество работало с Генрихом Шлиманом на месте царских захоронений в Микенах, поэтому, возможно, была надежда, что это может оказаться столь же успешным, как и что. В конце концов, именно Шлиман обнаружил знаменитую золотую маску Агамемнона, которая сейчас находится в Национальном археологическом музее Афин. Два немца были очень уважительны и любезны, заключил Лякос.
   Я посмотрел на Гарлописа и покачал головой. - Я не вижу здесь ничего плохого, а вы? Все звучит очень правильно".
   Гарлопис пожал плечами и перевел доктору Лиакос то, что я только что сказал.
   - Ну, может быть, не все, - сказал Гарлопис, интерпретируя то, что сейчас сказал Лиакос. "Но ведь, говорит, это же Греция, так как же быть?"
   - Как, например?
   Лякос попыхивал трубкой, на мгновение ему стало неловко, а затем он начал говорить.
   - Он не хочет ничего сказать против такого выдающегося в области эллинизма человека, как профессор Бухгольц, - объяснил Гарлопис. - Тем не менее, небольшие артефакты, найденные на месте крушения герром Витцелем, были идентифицированы профессором как позднеэлладские, хотя, по мнению доктора Лиакоса, они были намного раньше. Поздний бронзовый век, вероятно. Но эксперты по древности нередко расходятся во мнениях по поводу таких вещей, так что он не считает это важным.
   "Тем не менее, - сказал я, - похоже, он был немного удивлен этим".
   - Он был, я думаю. Тем более, что в книге профессора есть несколько очень похожих артефактов позднего бронзового века, которые правильно идентифицированы".
   Лиакос перевернул иллюстрированные страницы и обнаружил фотографию бронзового штатива, золотого кольца и маленькой статуэтки богини-змеи.
   - Эти, - сказал Лиакос.
   Я кивнул и закрыл книгу.
   "Как вы собираетесь получить разрешение от кого-то вроде мистера Макриса на поиск такого рода вещей?"
   Гарлопис секунду говорил с Лиакосом, а затем ответил, что не знает.
   - Он уверен в этом?
   Два грека говорили почти минуту, за это время они несколько раз рассмеялись, а затем Гарлопис сказал: "Он говорит, что считает, что министр внутренних дел Такос Макрис всегда делал то, что ему приказывал Константинос Караманлис. И я должен сказать, что согласен с ним здесь. Г-н Макрис женат на племяннице г-на Караманлиса, Доксуле, так что несомненно, что эти двое мужчин очень близки. После того, как такой человек, как мистер Макрис, дал свое разрешение, все остальные в правительстве, должно быть, сели и обратили внимание".
   Я снова открыл книгу об эллинизме - К. Х. Бек был одним из самых престижных издательств Германии - и просмотрел то, что было написано о профессоре Бухгольце в биографии автора на форзаце.
   И тогда я заметил то, чего раньше не замечал по глупости: профессор Бухгольц был заместителем директора Музея глиптотек в Мюнхене.
   Это, безусловно, совпадение, что моей первой работой в качестве специалиста по урегулированию претензий в MRE было расследование взлома в глиптотеке, но примечательное? Было время, когда я твердо верил, что хороший сыщик - это просто человек, который собирает совпадения - вполне респектабельное занятие со времен Паскаля и Юнга - с целью соединить одно или два из них, пока они не будут выглядеть как нечто более значимое и одновременное. . Конечно, неудивительно, что в течение долгого времени, по мере того как фортуна идет своим чередом, должно происходить много совпадений. Но здесь вопрос заключался в следующем: считаются ли несколько недель, прошедших после взлома глиптотеки, долгим периодом времени и, следовательно, достаточным, чтобы не принимать во внимание совпадения?
   Или, выражаясь менее математически наивно, могу ли я учуять неладное?
  
  
   ДВАДЦАТЬ ОДИН
   "Учитывая нашу морскую историю, мы, греки, гораздо чаще говорим о запахе рыбы, чем о крысах", - сказал Гарлопис, когда мы вышли из музея.
   "Крысы, рыбы, какая разница? Они оба пахнут одинаково, когда находятся не там, где должны быть".
   - Но отвечая на ваш предыдущий вопрос, - продолжил он, - я не очень-то верю в простые совпадения. У меня есть вся греческая трагедия, чтобы поддержать меня в этом. То, что вы, немцы, называете совпадением, греки вроде Софокла склонны приписывать Мойрам - Трем Судьбам. Божественные ткачи гобелена, диктующие судьбы людей".
   "Судьбу мужчины всегда решают женщины. Это, безусловно, мой собственный опыт".
   Мы возвращались к машине, которая, как и прежде, привлекла пару ожидающих нищих, и я, как и прежде, раздал несколько пустых монет. Если бы боги наблюдали, я надеялся, что они увидят этот акт доброты и вознаградят мою благотворительность - что муза, или как бы там ни называл ее Гарлопис, вдохновит божественное вдохновение относительно связи, если таковая имеется, между глиптотекой в Мюнхене и Глиптотека в Пирее. Конечно, в Греции случались и более странные вещи.
   - Я полагаю, ты прав, - сказал я. "По поводу совпадения. Но это вызывает у меня зуд, который, я думаю, мне придется продолжать чесать некоторое время. Так или иначе, я уже решил - более или менее - отложить урегулирование иска герра Витцеля. Здесь слишком много всего, что не выдерживает критики. По крайней мере, это то, что я собираюсь сказать Дамбо в главном офисе, так что позже сегодня мне нужно будет отправить телеграмму. Не то чтобы я собирался рассказывать об этом Зигфриду Витцелю. По крайней мере, я так не думаю - пока нет. И не без бронежилета".
   - Я очень рад это слышать, сэр. Лично я хочу быть как можно дальше от этого человека, когда он услышит плохие новости".
   - Сказав все это, мистер Гарлопис, я хочу увидеть его реакцию, когда мы удивим его по этому адресу в Пританиу. Куда мы сейчас направляемся. Если вы в игре, то есть. Кто знает? Возможно, нам повезет, и мы найдем там профессора, запертого в спальне. И он может рассказать нам, что на самом деле случилось с Дорис . А если серьезно, у меня есть мысль, что само наше присутствие спровоцирует Витцеля сказать что-то невпопад или совершить ошибку.
   Ахиллес Гарлопис прикусил сустав, перекрестился и скривился. - Вот этого я и боюсь, сэр. Послушайте, теперь, когда вы знаете его адрес, не могли бы вы написать ему и сказать, что откладываете расчет? Этот человек явно опасен.
   "Что я могу сказать? Возможно, ты прав. Если хочешь, можешь подождать снаружи в машине. Я справлюсь. В таком случае, может быть, я все-таки скажу ему. Это будет не первый раз, когда я буду вестником плохих новостей.
   - Если ты не возражаешь, если я спрошу, тебе не страшно?
   "С тех пор, как Иваны получили бомбу? Все время. А вот Витцеля нет. Кроме того, я умею разочаровывать людей. У меня была целая жизнь практики".
   Мы поехали обратно в Афины и в старый город у подножия Акрополя. Зеленая Симка была там, но я сказал Гарлопису найти другую улицу и парк. Он проехал несколько улиц и остановился на тротуаре за пустой полицейской машиной напротив того, что, по его словам, было старой римской рыночной площадью, хотя, если бы он сказал мне, что это Парфенон, я бы не заметил ничего другого. В последнее время я пренебрегал изучением эллинизма позднего бронзового века.
   - Почему бы тебе не остаться здесь и не присмотреть за машиной? Я сказал Гарлопису. - Может быть, объявятся какие-нибудь венгерские нищие, и ты сможешь прогнать их, пока я не вернусь.
   -- А если ты не вернешься?
   Я указал на пустую полицейскую машину. - Можешь рассказать копам.
   - А если они уйдут до того, как ты вернешься? Что тогда? Я должен чувствовать себя обязанным пойти и поискать вас самостоятельно . Нет, сэр, я думаю, будет лучше, если я сейчас вас провожу. Тогда я буду точно знать, в порядке ты или нет, и мне не будет ставиться перед таким трудным решением. По крайней мере, таким образом, в числах есть некоторая безопасность".
   - Предположим, он застрелит нас обоих, - сказал я, когда мы оставили машину.
   "Пожалуйста, не шутите по таким вопросам. Я буду совершенно честен с вами, герр Ганц, и мне лишь немного стыдно признаться в этом, но я трус, сэр. Всю свою жизнь мне приходилось жить под своим именем: Ахиллес. По этой причине я предпочитаю, чтобы меня называли Гарлопис или мистер Гарлопис. Но не Ахиллес. Я не был и никогда не мог быть героем. Храбрость достойна восхищения, но она принадлежит только смелым, и мне часто кажется, что на кладбищах полно таких храбрецов, а не так много трусов. Особенно в Греции, где герои часто так же беспокойны и воинственны, как и сами боги. Я считаю, что герои часто приходят к тому, что англичане называют "липким концом". Это самый творческий язык. Это рисует картину, не так ли? Липкий конец?
   "Я видел несколько таких в свое время. На немецком и на английском".
   Гарлопис говорил всю дорогу до холма и до угла Пританиу, и он даже говорил, пока мы осторожно наблюдали за домом под номером 11 в течение десяти минут из-за угла маленькой церкви. Улица была пуста, как будто скальный выступ, поддерживающий цитадель наверху, был вулканом, который вот-вот извергнется. Грек, конечно, нервничал, а почему бы и нет? Это я был виноват. Я был тем, кто шел на риск, который начинал казаться почти ненужным. Гарлопис вел себя так, как всегда можно было бы ожидать от страхового агента: с крайней осторожностью и мудро не желая покидать безопасность своего стола и своего капитанского кресла и заботы своей сладострастной рыжеволосой секретарши. Но я... я полагаю, вы могли бы просто сказать, что от старых привычек трудно избавиться. Было забавно снова вести себя как полицейский, чувствовать тротуар под моими Саламандрами, наблюдая за домом подозреваемого. Меня не беспокоил пистолет Витцеля. Когда вы всю жизнь были с оружием, оно не кажется таким пугающим. Опять же, это, наверное, одна из причин, почему иногда в людей стреляют.
   Мы подошли к обшарпанной двустворчатой двери. Не было ни звонка, ни молотка, и я уже собирался постучать по дереву, когда заметил, что кованые ворота рядом с ними не заперты, хотя это было во время моего предыдущего визита. Я толкнул ее, открывая узкий пролет каменных ступенек, которые вели под ветвью оливкового дерева, вызывающего сглаз, и вверх по стене дома, и, думая, что это может дать нам шанс шпионить за Витцелем до того, как мы объявим о своем намерении присутствия, я прошел через ворота, волоча за собой сопротивляющегося Гарлописа. Я мог бы оставить его, если бы не тот факт, что он был самым большим существом на улице. Любой, кто откроет одну из ставней на верхнем этаже и взглянет вниз, сразу же заметит его. В своем мешковатом зеленом костюме его можно было бы принять за Посейдона, одетого в морские водоросли, но для кого-то другого он выглядел подозрительно похожим на человека, играющего в охрану грабителя.
   Наверху лестницы мы обнаружили побеленную стену с деревянной дверью, которая, казалось, была заперта. Поднявшись, чтобы проверить, что было на другой стороне, я увидел небольшой дворик с дверью, которая была только заперта, спящего кота, сухой фонтан и несколько треснувших терракотовых горшков, в которых росли еще более сухие растения. Если это место и было занято, то это был кто-то, кто мало заботился о нем. Ржавый мотоцикл лежал в разобранном состоянии под виноградной лозой, на которой почти окаменел виноград. Я перелез через стену, отряхнулся, а затем отпер ворота, чтобы впустить Гарлописа. К этому времени он был того же цвета, что и его костюм. Тем временем кот встал, немного потянулся и ушел.
   Не обращая внимания на то, что выглядело как кухонная дверь, я спустилась по паре деревянных ступенек к паре французских окон, которые были настолько пыльными, что почти не пропускали свет. Одно из окон было приоткрыто, и, помня о пистолете Витцеля, я медленно толкнул его полностью, прежде чем войти в дом. Под лестницей был большой полиэтиленовый пакет, полный губок. Радио было включено, но тихо, так что это было просто бормотание. В помещении пахло сигаретами и узо, лосьоном после бритья "Спортмен" и чем-то более едким и горючим, а еще там стоял сильно заляпанный тростниковый диван в стиле Людовика XV, половина набивки которого свисала на пол, как бычья морда. Морская карта Imray лежала открытой на столе с пластиковым покрытием рядом с бутылкой Tsantali, пачкой Spuds и кассовым чеком, который я передал ему в офисе. На одной стене висела коллекция дешевых гипсовых масок, которые можно было купить в любом местном сувенирном магазине, с множеством гротескных серых и зеленых гримас, которые могли иметь какое-то отношение к греческой трагедии. Но что их, несомненно, объединяло, так это близкое сходство с лежащим на полу человеком, лицо которого отличалось пустыми глазницами и разинутым ртом, не говоря уже о вполне определенном выражении сокращенной боли. Сокращенный его смертью, то есть. Это был Зигфрид Витцель, в него дважды стреляли. Я знал это, потому что каждый выстрел проходил через глазное яблоко.
   Гарлопис прикрыл рот рукой и быстро отвернулся. " Gaiméno kólasi ", - воскликнул он. "О фтохос".
   "Если вас вырвет, сделайте это на улице", - сказал я.
   "Зачем кому-то это делать?"
   - Я не думаю, что это был его одеколон. Хотя он достаточно острый. Но я полагаю, что у них были свои причины".
   Первая пуля выглядела так, будто вышла из затылка Витцеля и попала в фотографию скаковой лошади в рамке; выпущенная пуля расколола стекло и слегка запачкала его кровью и мозговым веществом. Я наклонился к телу, чтобы рассмотреть его поближе. Вторая пуля была выпущена с более близкого расстояния, когда мужчина уже лежал на полу; это можно было сказать по количеству крови и студенистой водянистой жидкости, вытекшей из глазницы Витцеля. Судя по тому, что я видел, второй выстрел был необоснованным и актом чистого садизма, предназначенным, возможно, для еще большего наказания и унижения. Потому что, если бы у Зигфрида Витцеля был ближайший родственник, им было бы трудно переварить его вид в таком виде. Тогда закрытый гроб. Никаких последних поцелуев для Зигфрида. Не без того, чтобы он носил пару темных очков.
   Надавив пальцем на кровь на изъеденном молью персидском ковре, а затем на рот мертвеца, я сказал: - Кровь высохла, но тело еще не остыло. Я бы сказал, что он мертв не больше пары часов. Я расстегнул его куртку; кобура все еще была на месте, но пистолета не было, и когда я поднял его тяжелую, мускулистую руку, чтобы проверить, нет ли признаков окоченения и синюшности, я увидел, что Rolex Submariner все еще был на его запястье. "Я думаю, мы можем исключить возможность того, что это было ограбление. Он все еще носит часы водолаза. Судя по всему, убийца давно ушел. Похоже, ты все-таки был прав насчет евреев, Гарлопис. Что, возможно, это было убийство из мести. Не знаю, но это не моя проблема. Местные полицейские могут попытаться выяснить мотив. А это значит, что нам лучше стать редкими. Конечно, было бы неплохо, если бы менты могли обвинить в убийстве одного немца другого".
   Я говорил сам с собой. Гарлопис вернулся на задний двор и уже курил сигарету, чтобы успокоить нервы.
   Я вытер пальцы о джинсы мертвеца и инстинктивно проверил его карманы. Все они. Когда я работал полицейским в Берлине, было обычной практикой прибавлять к своей скудной зарплате то, что вы находили в бумажнике жертвы убийства, и только после того, как я стал детективом, я прекратил это делать, но старые привычки трудно умирают, и, во всяком случае, Витцель в карманах ничего не было, кроме ключей от симки и чего-то похожего на входную дверь. Кроме того, на этот раз я искал только информацию, но если у него был бумажник, я не мог его увидеть. Я встал и еще раз огляделся; на полу я нашел отработанный латунный гильза для автомата: он был без ободка, конусообразный, вероятно, от 9-мельничного автомата, а таких я уже видел тысячу. Я бросил его обратно на пол и подошел к столу. Карта, открытая на столе, отличалась от более крупной карты, которую мы разложили в кабинете Гарлописа. Этот предназначался для Саронического и Арголического заливов и был помечен чернилами, но на нем было не все. На карте тоже была кровь, и это не было похоже на брызги от выстрелов в голову; это было одно большое круглое пятно, которое выглядело так, как будто капало на водонепроницаемую бумагу, когда кто-то наклонился над ним.
   Я позвал Гарлописа. - Полагаю, в этом есть одна хорошая вещь, - сказал я. - Это значит, что мы можем расслабиться. Моя работа окончена. При всем уважении к вашей стране, я могу время от времени съездить посмотреть Парфенон, а потом вернуться домой в Мюнхен. Даже если бы я был склонен урегулировать его претензии, здесь некому платить. Не наша вина, что Зигфрид Витцель не назвал нам имя своего ближайшего родственника или адвоката. Дамбо, конечно, будет в восторге. Не говоря уже о мистере Альцгеймере. Этим парням нет ничего лучше, чем свести убыток к нулю. Это, вероятно, сделает их выходные ".
   Гарлопис не ответил. Я выглянул во французское окно и увидел, как он стоит в саду, застыв, сложив руки по бокам, как статуя; он казался потрясенным и сбитым с толку, как будто он был расстроен смертью Витцеля больше, чем я мог себе представить. Но, возможно, это был всего лишь вид мертвого тела, в конце концов. Я не винил его за это. Даже в стране Эдипа и Иокасты не каждый может вынести вид человека без глаз.
   "В чем твоя проблема?" - спросил я, надеясь вернуть ему прежнее хорошее настроение. - Тебе все равно никогда не нравился этот парень. По крайней мере, теперь тебе не нужно беспокоиться о том, что он пристрелит тебя . Это одна потеря, которую никто не может исправить. Итак, мы закончили. Можешь вернуться к тому, чтобы глазеть на свою секретаршу. И почему бы нет? Она очень мила. Я мог бы сам поглазеть на нее пару минут, если вы не возражаете.
   Я закурил и подошел ближе к французским окнам, но замер, увидев руку с револьвером, направленную прямо в голову грека. Я обернулся, чтобы посмотреть, смогу ли я найти собственное ружье Витцеля, прежде чем решить, что делать, но остановился и залился заливным желе, когда увидел, что на меня тоже направлен заряженный "смит-вессон". Я знал, что ружье заряжено, потому что смотрел прямо в ствол, как будто первый выстрел мог пройти через мой собственный глаз. Я позволил сигарете выпасть изо рта. Меньше всего мне хотелось, чтобы человек с пистолетом подумал, что я не воспринимаю его или это всерьез. И на случай, если я забыл, на полу лежало тело, чтобы напомнить мне, на что способен крупнокалиберный револьвер с близкого расстояния. В то же время я не был уверен, испытал ли я облегчение или тревогу, увидев, что его держит полицейский в форме.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ДВА
   После того, как нас обыскали, менты усадили нас на выпотрошенный диван. Их было трое, и, похоже, они услышали, как мы подошли к задней стене, и спрятались на кухне, пока не были готовы действовать. Гарлопис уже слишком много говорил по-гречески, поэтому я сказал ему заткнуться по-немецки, по крайней мере, пока мы не узнаем, склонна ли полиция обращаться с нами как с подозреваемыми или нет. Это есть в Библии, так что это должно быть правдой: Будь благоразумен и держи рот на замке: Притчи 10:19. Дежурный офицер был высоким мужчиной, чье смуглое лицо с высокими скулами было наполовину боксером, наполовину мафиози, наполовину мексиканским революционером, с более чем намеком на Стэнли Ковальски - по крайней мере, до тех пор, пока он не нашел пару слегка тонированных брюк в толстой оправе. очки и надел их, после чего он перестал выглядеть тупым и бандитским и стал выглядеть задумчивым и умным.
   - Нашли что-нибудь интересное? Немецкий у грека был далеко не так хорош, как у Гарлописа, но и не так уж плох, потому что это не конец света, если ты не используешь лучшую грамматику. У него в руках были наши кошельки, поэтому он уже знал наши имена.
   "Просто парень на полу. И ты, конечно".
   - Где вы остановились, герр Ганц?
   "Я в "Меге". На площади Конституции".
   - Тебе следовало остаться в "Гранд Бретань". Но я полагаю, что любой из них подойдет для старого здания гестапо на Мерлин-стрит.
   Я ухмыльнулся, пытаясь насладиться его шуткой. - Его двоюродный брат работает в "Меге", - сказал я, глядя на Гарлописа. - Так что, думаю, это просто мое невезение.
   - Так что вы двое здесь делаете?
   "Если бы я сказал вам, что мы продаем страховку, вы, вероятно, подумали бы, что я саркастичен, и я не могу этого сказать, так как очень сильно виню вас. Но это не так далеко от истины. Я специалист по урегулированию претензий. Мертвец - немец по имени Зигфрид Витцель. У него была лодка под названием " Дорис ", которая была застрахована в моей компании почти на четверть миллиона драхм. В моем кошельке есть визитная карточка, которая поможет установить эти учетные данные. Вы можете телеграфировать в мой офис в Мюнхене, и они поручятся за меня и за герра Гарлописа. Лодка Витцеля загорелась и затонула, он предъявил претензию, и сегодня мы пришли сюда, чтобы сказать ему, что, по моему мнению, в этом есть что-то подозрительное.
   - Ты всегда перелезаешь через заднюю стенку, чтобы продать страховку?
   "Да, когда я узнаю, что у застрахованного есть оружие. Честно говоря, я хотел посмотреть, какая у него компания, прежде чем снова поздороваться. Тем более, что теперь я был вестником плохих новостей. Учитывая то, что здесь произошло, я бы сказал, что мое предостережение было вполне обоснованным, не так ли?
   - Вы говорите по-гречески?
   "Нет."
   Гарлопис снова заговорил по-гречески. У греков есть для этого слово. Так гласит поговорка. На самом деле у них обычно было несколько слов для этого, даже слишком много, и Ахиллес Гарлопис не был исключением. Этот человек мог говорить без умолку часами, как бельгиец может ездить на велосипеде. Поэтому я снова сказал ему заткнуться.
   - Почему ты говоришь ему заткнуться?
   "Обычная причина. Потому что он слишком много говорит".
   "Долг каждого гражданина - помогать полиции. Возможно, он просто пытается быть полезным".
   - Да, - сказал Гарлопис. "Я."
   "Я понимаю, как это может вам помочь", - сказал я полицейскому. - Но я думаю, вы достаточно умны, чтобы понять, что это может нам не помочь. Вы занятой человек, и вам нужно раскрыть убийство. И прямо сейчас, в отсутствие кого-либо еще, вы думаете, что мы могли бы быть хороши для этого.
   - Я думаю, было бы разумно, если бы вы рассказали нам все, что знаете об этом человеке.
   "Да, конечно. Слушай, я знаю, что сказать. Я просто не знаю, стоит ли мне это говорить. Просто умный становится мудрым".
   Офицер закурил сигарету и выпустил дым в мою сторону, что мне не понравилось.
   "Ты говоришь на английском?" он сказал. "Мой английский лучше немецкого".
   - Пока у тебя все хорошо, - сказал я по-английски. - Ты что, во время войны был копом?
   - Прямо сейчас вопросы задаю я, хорошо?
   "Конечно. Как скажешь, капитан.
   "Лейтенант. Так почему ты собирался отклонить его заявление?
   "В его рассказе было слишком много нестыковок. Там было это и пистолет, который он нес".
   "Мы не нашли пистолет. Еще нет."
   "Возможно, нет. Но он не носит наплечной кобуры, потому что его бумажник был очень тяжелым. Я думаю, он кого-то боялся, и это был не Munich RE".
   - Например, кто?
   "Это очевидно. Как человек, который его убил, я полагаю.
   "Веселый парень."
   "При всем уважении, "кто нравится" - это ваша работа, а не моя. Но здесь Гарлопис говорит мне, что лодка - " Дорис " - была конфискована нацистами у каких-то евреев во время войны и продана Витцелю. Может быть, эти евреи или их родственники решили, что если они не могут вернуть свою собственность законным путем, то они просто отомстят. Иногда отомстить - лучший способ компенсации. Но мотив - это не то, чем я обычно занимаюсь в своей работе. Если есть доказательства мошенничества, я отклоняю иск и принимаю словесные побои. Это так просто. Вообще говоря, мне не нужно слишком много искать причину. В целом люди предпочитают, чтобы их страховая компания теряла деньги, а не сами. Моя работа состоит в том, чтобы попытаться предотвратить это. Вот почему я собирался отказаться от претензии мистера Витцеля. Но в настоящий момент я бы не отказался от сигареты".
   Лейтенант на мгновение задумался, а затем приказал одному из своих людей снять с нас наручники, и я получил свой Карелиас обратно. Нет ничего хуже тяги к сигарете, потому что ее забрал кто-то из авторитетов. Тот, кто курит. Думаю, греческий полицейский это знал. И чем больше лишений, предшествующих их возвращению, тем вкуснее первый. Сигарета свободы. Даже Гарлопис согласился с этим эмпирическим наблюдением; Я мог сказать по тому, как он пропылесосил свою первую затяжку. Ладно, мы еще не вышли из леса, но дела понемногу начинают расслабляться. Или, по крайней мере, настолько, насколько это вообще возможно, когда на ковре лежит мертвое тело без глаз, а кто-то приставил к тебе пистолет.
   - Не могли бы вы сказать своим людям убрать оружие? За ланчем я выпил хорошего вина и не хотел бы пролить его на пол. Мы не вооружены, и вы знаете, кто мы такие, поэтому мы не собираемся пытаться сбежать.
   Немецкоговорящий полицейский что-то сказал, и двое других полицейских спрятали свое оружие в кобуры.
   "Спасибо."
   "Расскажите мне больше о его страховом случае".
   "Если его лодка была атакована и потоплена по политическим мотивам еврейскими активистами, то это, безусловно, подпадало бы под действие исключений о военных рисках, которые, согласно условиям полиса, считаются принципиально незастрахованными. Я думаю, может быть, он пытался помешать нам узнать это".
   - И у вас в офисе будет куча документов, подтверждающих эту историю.
   "Не только там. Если вы посмотрите на стол, вы найдете заверенный кассовый чек от моей компании, который был небольшой промежуточной оплатой за его потерю.
   Лейтенант осторожно перешагнул через тело Витцеля, подошел к столу и посмотрел на чек, не прикасаясь к нему.
   - Я думал, ты сказал, что не собираешься платить.
   "По основному иску? Нет. Думаю, вы согласитесь, что между суммой, напечатанной на чеке, и четвертью миллиона драхм огромная разница.
   - Знаешь, что я тоже думаю? - сказал полицейский, обернувшись, чтобы посмотреть на меня. - Я думаю, вы и раньше были среди мертвых тел, мистер Ганц.
   "После войны, которую мы только что пережили, в этом нет ничего необычного".
   "Нет, это было другое. Я наблюдал за вами обоими с лестницы. И слушать некоторые вещи, которые вы сказали. Гарлопис здесь, он вел себя как нормальный человек. Увидел тело, почувствовал легкую тошноту и вышел на улицу подышать свежим воздухом. Но ты... ты был другим. Насколько я понял из того, что вы сказали, вы смотрели на тело так же, как и я. Как будто человек без глаз не сильно тебя беспокоил. И как будто вы ожидали, что это место преступления даст какие-то ответы. Как вы знали о скорости, с которой высыхает кровь. Такое поведение говорит мне о чем-то".
   - И что это вам говорит?
   - На мгновение я подумал, что ты можешь быть одним из ответов. Теперь я думаю, что, может быть, вы являетесь или были каким-то полицейским".
   "Я говорил тебе. Я специалист по урегулированию убытков в страховой компании. Что-то вроде копа, я полагаю. Тот, который, может быть, уходит домой в пять часов.
   - Вы, должно быть, думаете, что я глуп, мистер Ганц. А ты далеко от дома. С кем, черт возьми, ты имеешь дело? Я выполнял эту работу двадцать лет. Я чую копа, как слон воду. Так что не заставляй меня бить тебя, чтобы получить прямые ответы. Если я тебя ударю, обещаю, ты потом напишешь мне благодарственное письмо. По-гречески".
   "Меня уже били раньше".
   "Я могу в это поверить. Но позвольте мне сказать вам, что я ударил достаточно панков в своей жизни, чтобы отличить тех, кто нанесет ответный удар, от тех, кто научится это ценить. Метафорически говоря, конечно. Потому что дело в том, что мне не нужно тебя бить. Мы оба знаем, что я могу держать тебя столько, сколько захочу. Я могу бросить вас обоих в тюрьму или забрать ваш паспорт. Это Греция, а не Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций".
   "Хорошо. Я был полицейским. И что? Со всеми людьми, убитыми во время войны, многие немецкие компании не могут позволить себе быть суетливыми в отношении того, каких людей они берут на работу в наши дни. Мне кажется, что они возьмут на работу практически любого, кто сможет выполнить работу. Даже если это означает дать работу какому-нибудь тупому полицейскому на пенсии вроде меня.
   "Теперь, что я не верю. Что ты когда-то был тупым копом.
   - Я, кажется, жив.
   - Каким полицейским ты был?
   "Честный вид. Большую часть времени."
   "Что это значит?"
   - Как я уже сказал, лейтенант, я остался жив. Это должно тебе кое-что сказать.
   - Что-то еще подсказывает мне, что вы немного разбираетесь в убийствах.
   "Все немцы знают об убийствах. Как грек, ты должен это знать.
   - Верно, но поскольку на полу лежит мертвый немец, у меня появилась сумасшедшая идея, что бывший полицейский из Германии, вроде вас, мог бы помочь мне раскрыть это дело. Разве это неразумно?"
   "Зачем мне это делать?"
   - Потому что, не помогая мне, ты будешь у меня на пути. У нас есть законы, запрещающие чинить препятствия полиции".
   "Назовите один".
   - Пойдемте, мистер Ганц. Вы на месте убийства. На твоих пальцах кровь, и твои отпечатки на той стреляной пуле, с которой ты работал ранее. Ты даже не вошел через парадную дверь. Пока я не найду кого-то лучше тебя, ты все, что у меня есть. Вы даже знали покойника. Ты немец, как и он. Ваша карта была в кошельке жертвы. Так что я мог бы даже быть склонен назвать каждого из вас подозреваемым. Как звучит это слово?"
   - За исключением того, что ты был здесь первым.
   - Разве вы не слышали об убийце, который возвращается на место преступления?
   "Конечно. Я тоже слышал о Деде Морозе, но сам никогда его не видел.
   - Думаешь, так не бывает?
   "Я думаю, что это помогает многим писателям выбраться из затруднительного положения. Но я должен быть довольно глуп, чтобы вернуться сюда, если я убил этого человека.
   "Многие преступники глупы".
   "Вот так. Они есть. Но я никогда не рассчитывал на это, когда был копом. Мало того, это выглядит плохо, когда копы не ловят этих преступников. Плохо для репутации копов во всем мире.
   "Хорошо. Давайте исходить из того, что этот убийца не глуп. Как вы думаете, почему он выстрелил вашему мужчине в глаза? Зачем кому-то делать что-то подобное?"
   "Как я должен знать?"
   "Рассмешите меня, пожалуйста. У меня есть своя теория на этот счет, но я все же хотел бы услышать, что об этом скажет даже бывший детектив. Он выбросил сигарету, которую курил, во французские окна. "Я прав, не так ли? Что вы когда-то были детективом?
   "Да. Хорошо, я был. Давным давно."
   "Где и что делать?"
   "Большую часть десяти лет я был детективом комиссии по расследованию убийств в Берлине".
   - А вы какое звание имели?
   "Я был комиссаром полиции. Это похоже на капитана, я полагаю.
   - Так вы были тем, кто руководил расследованием убийства?
   "Вы можете подумать, что да. Но в Германии все это время на самом деле всем руководил только один человек. И звали его Адольф Гитлер".
   "Хороший. Теперь мы получаем где-то. Итак, скажите мне, комиссар Ганц, как вы думаете, почему мистеру Витцелю выстрелили в глаза?
   "Твоя догадка так же хороша как и моя. Мое собственное предположение, возможно, это была месть. Что убийца, вероятно, садист, которому нравится не только убивать людей, но и унижать их".
   "Я согласен. О садизме, я имею в виду. У меня есть еще один вопрос. Был ли Витцель случайно немецким евреем?
   "Нет, я сказал. - Я совершенно уверен, что это не так.
   - Могу я спросить, откуда ты знаешь?
   - Он сказал нам, что во время войны служил в немецком флоте. Крайне маловероятно, что он мог бы служить, если бы был евреем".
   "Я понимаю. Послушайте, герр комиссар, я думаю, может быть, мы сможем помочь друг другу здесь. Меня зовут лейтенант Левентис, и я гарантирую, что вы оба не попадете в тюрьму, если вы отдадите свой паспорт и согласитесь помочь мне. Разумеется, в чисто консультативной роли.
   "Конечно."
   "Одна голова хорошо, а две - лучше. Особенно с такой седой головой, как у вас, комиссар.
   - Не думайте, что мои седые волосы делают эту голову мудрее, лейтенант. Они просто делают меня старым. И устал. Вот почему я в страховании".
   "Если ты так говоришь. Но не заблуждайтесь, комиссар, Греция никогда не была страной для молодых людей. Не то что в Германии. Здесь всегда имели значение старые головы.
   "Хорошо. Я сделаю это." Я взглянул на Гарлописа. - А разве у Цербера не было трех голов?
   Гарлопис скривился и поправил галстук-бабочку. - Надеюсь, ты не ждешь, что я помогу. В самом деле, сэр, я не думаю, что смогу. Особенно сейчас, когда у моих ног лежит мертвое тело. Кажется, я говорил вам раньше, что я трус, сэр. Возможно, я ввел вас в заблуждение. Я жалкий трус. Я тот человек, который портит репутацию трусов. Я пошел в страховой бизнес, потому что бизнес по взысканию долгов был слишком рискованным. Люди продолжали угрожать ударить меня, сэр. Но теперь это кажется очень мелочью, учитывая положение бедного господина Витцеля. И кстати, Цербера убили. По Геркулесу".
   "Только в некоторых версиях. И вряд ли я смогу помочь лейтенанту без твоей неоценимой помощи, Гарлопис.
   - Верно, - сказал лейтенант. - Я думаю, ты свободно говоришь по-немецки. И, конечно, более свободно, чем мой английский. Итак, вы в деле. Это или поездка в казармы Хайдари, где по крайней мере один из вас будет чувствовать себя как дома. Во время войны это был местный концлагерь, которым управляли СС и гестапо. Мы оставим вас там под стражей, пока я буду искать улики, чтобы предъявить вам обвинение в убийстве Витцеля.
   Гарлопис нервно усмехнулся. - Но их нет.
   "Истинный. А это значит, что поиск может занять некоторое время. Возможно, несколько месяцев. Мы до сих пор используем Пятнадцатый блок в Хайдари для содержания левых заключенных в изоляции".
   - Он прав, - сказал я. "Лучше помогать ему снаружи, чем быть внутри".
   Гарлопис вздрогнул. - Это Сцилла и Харибда, - сказал он. "Выбор из двух зол. Что, если вы меня простите, вообще не является выбором.
   - Хорошо, тогда все решено, - сказал лейтенант Левентис. "Так. Если вы оба пойдете со мной, в полицейском управлении есть несколько фотографий, которые я бы хотел, чтобы комиссар взглянул.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ТРИ
   По пути к полицейскому управлению мы сделали крюк. Афинская жандармерия располагалась на Месогион-авеню в красивом большом парке. Окруженное деревьями и травой, это было трехэтажное здание кремового цвета с красной черепичной крышей и серией арочных окон и дверей, патриотично выкрашенных в синий и белый цвета, чтобы соответствовать флагам, безвольно висевшим по обеим сторонам дома. главная дверь. Лейтенант Левентис припарковал свою машину возле ряда приземистых пальм, которые напоминали выставку гигантских ананасов, и зашел внутрь на мгновение, сказал он, чтобы передать использованную медь, которую мы нашли на месте убийства, его баллистическим людям. Поскольку я был прикован наручниками к Гарлопису на заднем сиденье, я не думаю, что он слишком беспокоился о том, что кто-то из нас сбежит; кроме того, Гарлопис не был похож на бегуна.
   "Что это за место?" - спросил я через несколько мгновений.
   "Это полицейская жандармерия, имеющая связи с греческой армией. Левентис работает в городской полиции, а это совсем другое. Сотрудничают, конечно. По крайней мере, это слух. В Афинах штаб-квартира городской полиции находится в Мегароне Паппудофе, прямо напротив отеля Grande Bretagne, на углу улиц Кифисиас и Панепистимиу. Думаю, именно к этому мы и движемся дальше". Он посмотрел на свои часы. "Надеюсь, это не займет много времени. Я беспокоюсь о машине. Мой кузен будет менее чем доволен, если с ним что-то случится.
   "Я бы не беспокоился о машине. Беспокойся о нас".
   "Но почему? Лейтенант сказал, что с нами все будет в порядке, пока мы будем сотрудничать с ним. Под этим он имеет в виду вас, конечно. Я не думаю, что могу оказать большую помощь".
   - Ты помогаешь мне помочь ему, и этого достаточно. Я не хочу, чтобы с ним были какие-то недоразумения".
   - Ну, теперь я беспокоюсь, что ты беспокоишься. Могу я спросить, почему вы беспокоитесь?
   - Потому что полицейские скажут что угодно, лишь бы кто-то с ними сотрудничал, особенно когда нужно раскрыть убийство. Поверьте мне, копам можно доверять не больше, чем их клиентам. Даже сейчас он, возможно, бронирует нам хорошую тихую камеру в этих казармах Хайдари, о которых он упоминал.
   "В Хайдари нет хороших камер. Это по-прежнему самая известная тюрьма во всей Греции. Здесь были замучены и убиты многие герои греческого сопротивления. И много евреев, конечно. Хотя для них это был скорее перевалочный лагерь куда-то еще более неприятный. От Салоников до Освенцима".
   "Это утешительная мысль. Слушай, надеюсь, я ошибаюсь. Что за человек этот лейтенант?
   "Левентис? На самом деле он показался мне вполне справедливым человеком. Возможно, немного лучше, чем средний лейтенант полиции, так что я не совсем уверен, можно ли его подкупить или нет. Но я еще не видел, чтобы он что-нибудь записывал, так что он все еще может отпустить нас обоих, не объясняя почему. За правильное рассмотрение".
   - Мне нравится, как ты сказал "мы оба". Это придает мне уверенности в нашей профессиональной ассоциации. Как вообще можно подкупить полицейского в Греции?
   - Лучше всего деньгами, сэр.
   "Это факт? Ты говоришь так, будто уже делал подобные вещи раньше.
   - Да, но не для чего-то важного, понимаете. Нарушения ПДД, в основном. А однажды от имени моего двоюродного брата, которого обвинили в краже женской сумочки. Но это что-то другое. По крайней мере, так кажется. У тебя много денег?
   - Это зависит от копа, не так ли? Я не знаю, как это работает в Греции, но, вообще говоря, мы не даем взяток полицейским в Западной Германии, потому что немцы не могут спрятаться за чувством юмора, если что-то пойдет не так".
   "У греческой полиции тоже нет чувства юмора. Если бы они были, они бы не стали полицейскими в первую очередь. Но они любят деньги. Все в Греции любят деньги. Греки изобрели использование денег, поэтому старые привычки трудно умирают. Особенно для полиции Аттики.
   В дверях жандармерии появился лейтенант Левентис и пошел обратно к машине. Гарлопис смотрел на него прищуренными глазами.
   "Против подкупа этого человека говорит тот факт, что он побрился сегодня утром. А во-вторых, на нем чистая рубашка. Автомобиль, в котором мы сидим, - Ford Popular, самый дешевый автомобиль в Европе. Кроме того, часы на его запястье - просто дешевая российская модель, и он курит Santé, женскую марку сигарет. Ни один мужчина в Греции не курит их, если только не пытается сэкономить".
   - Может быть, ему нравится дама на пакете.
   "Нет, сэр. Если вы меня простите, это человек, живущий по средствам. Кроме того, он ходит слишком быстро для человека, который берет деньги. Как будто у него есть цель. Я склонен думать, что коррупция в такой стране распространяется гораздо медленнее".
   - Тебе самому следовало стать копом, Гарлопис.
   - Не я, сэр. Помимо того, что я был трусом, у меня всегда были очень плохие ноги. Ты не можешь стать полицейским, если у тебя больные ноги. Стоять и ничего не делать весь день очень тяжело для ног".
   Лейтенант вернулся на переднее сиденье, и мы поехали в центр Афин; мы тоже добились быстрого прогресса. В качестве способа передвижения по Афинам я бы, конечно, порекомендовал ездить с полицейским, даже на Ford Popular.
   Megaron Pappoudof был обращен к северной стороне греческого парламента и к северо-восточному углу площади Конституции и был отодвинут от главной дороги за высокими коваными перилами. Возвышающееся над церковью св. Исидора на самой высокой скале Афин, возвышающейся над городом подобно христианскому ответу Акрополю, четырех- или пятиэтажное здание с центральным колонным фронтоном было афинским эквивалентом мюнхенского полицейского президиума или старый Алекс в Берлине. Левентис припарковал машину за углом, снял с нас наручники, а затем повел нас через главные ворота и поднялся по мраморным ступеням ко входу. Внутри было почти облегчение от шума и запаха автобусов, развозящих греков домой с работы, и мы сразу же столкнулись с цветным портретом короля Павла, который держал пару белых перчаток на тот случай, если он был обязан пожать кому-нибудь руку или взять взятку. Мы поднялись на третий этаж.
   Полицейские управления во всем мире одинаковы: безликие, изношенные, вонючие, занятые - и я уже чувствовал себя как дома. Несмотря на это, я бы с радостью развернулся и пошел в свой отель, чтобы принять ванну и выпить, даже если бы он был не так хорош, как Grande Bretagne. Доска объявлений в коридоре перед кабинетом лейтенанта была написана на греческом, но я точно знал, что там написано, потому что такая же доска была в "Алексе" двадцать лет назад. Преступление более или менее одинаково на любом языке. Мы с Гарлописом сели за дешевый деревянный стол под пристальным взглядом другого полицейского, который, прислонившись к зеленой стене, курил сигарету, и подождали, пока Левентис достанет какие-то файлы из потрепанного стального шкафа. Это был большой кабинет с зеленым линолеумом, высоким потолком со стационарным вентилятором, стеклянной дверью, кулером с водой и еще одним портретом короля в монокле, что действительно заставило меня почувствовать себя как дома. Каким-то образом, и независимо от того, откуда они родом, королевские особы всегда умудряются выглядеть немного по-немецки. Я полагаю, что это как-то связано с шомполом прусского гренадёра, который они все засовывают себе в задницу, прежде чем сделать свой портрет.
   - Вам нравится Греция, герр Ганц? - сказал Левентис, просматривая материалы своего дела.
   - Мне кажется, это очень мило.
   - Наши женщины?
   - Те, кого я видел, тоже кажутся очень милыми.
   - Как насчет нашего вина? - пробормотал он.
   "Мне это нравится. По крайней мере, я знаю, когда мне удается преодолеть вкус этого вещества. На вкус он больше похож на сок дерева, чем на настоящее вино. Тем не менее, эффект кажется почти таким же, и после первой бутылки вы почти не заметите разницы".
   Гарлопис улыбнулся. - Это очень хорошо, - сказал он. "Самый забавный".
   Я не думал, что Левентис меня действительно слушает, но все же продолжил: "Говорят, римляне делали вино точно так же. Это, безусловно, объясняет упадок и падение Римской империи".
   Он не ответил, и через некоторое время я сказал: "Вы знаете, почему мы были в доме в Пританиу. Зачем вы были там, лейтенант?
   "Сегодня утром один из соседей сообщил, что слышал шум ссоры, за которым последовали два выстрела. Патрульная машина нашла тело и вызвала меня. Свидетельница, которая убиралась в Глебском храме Гроба Господня напротив дома номер 11, утверждает, что видела двух мужчин, выходящих из дома незадолго до полудня, но не смогла описать их каким-либо полезным образом".
   - Есть идеи, кому принадлежит этот дом?
   "Соседка считает, что Витцель мог жить там без ведома хозяина. Сидя на корточках. Возможно даже, что хозяин умер. Мы расследуем".
   Левентис вернулся к своему письменному столу и сел, улыбаясь, но на этот раз в его улыбке не было жестокости, что внесло приятное разнообразие; только он еще не закончил угрожать нам.
   "Все, что я собираюсь вам сейчас рассказать, является конфиденциальным, - сказал он. "Я бы не хотел читать об этом в газете. Если бы я это сделал, я бы, конечно, предположил, что один из вас был ответственным за это, и отправил вас обоих в казармы Хайдари. Мой капитан - капитан Коккинос - будет настаивать на этом.
   - Мы не пророним ни слова из того, что вы нам расскажете, лейтенант. Будем, герр Ганц? У вас есть наше слово. И позвольте мне добавить, что мы очень рады сотрудничать с вами и капитаном Коккиносом любым способом, который вы сочтете нужным.
   Левентис проигнорировал его, как, вероятно, проигнорировал бы комара или безжалостный шум греческого транспорта.
   -- Если раньше, -- настаивал Гарлопис, -- я производил у вас впечатление, что не был рад помочь, то сейчас я хотел бы это исправить. Мы сделаем все возможное, чтобы этот убийца был пойман, и как можно скорее. Что-либо. В том числе, могу я добавить, заплатив небольшой штраф или компенсацию за незаконное проникновение в дом в Пританиу. Наличными, конечно. И любую сумму, которую вы считаете уместной. Вы сами могли бы отдать его владельцу, когда он наконец найдется.
   - В этом нет необходимости, - сказал Левентис. Он прекрасно знал, что предлагалось, но, великодушно, решил проигнорировать и это. "Теперь к делу. Около недели назад адвокат был найден убитым. В пригороде Глифада. Его звали доктор Сэмюэл Фризис.
   "Мне кажется, я читал об этом в "Афинских новостях ", - сказал я.
   - Да, - сказал Левентис. "Но никаких конкретных подробностей газета не опубликовала. Мы держим их обратно намеренно. Видите ли, доктору Фризису прострелили оба глаза, как и вашему другу Зигфриду Витцелю.
   - Я бы хотел, чтобы ты перестал называть его нашим другом. Никто из нас не любил его, не так ли, Гарлопис?
   "Действительно нет. Он был самым неприятным парнем. Очень вспыльчивый. Мы оба боялись, что он может застрелить одного из нас. Иронично, если подумать. Учитывая то, что произошло. Но жизнь иногда такова, не так ли?
   Левентис протянул мне пачку цветных фотографий из папки. Они показали мертвого мужчину, лежащего на плюшевом диване. Было несколько кадров вскрытия, которые были неприятны для просмотра. Вся кровь в его голове отлила от почерневших глаз на одно плечо его твидового костюма, тогда как другое плечо было совершенно нетронуто. На мраморном столе перед диваном стояла маленькая бронзовая статуэтка богини Дианы, держащей копье. Это почти выглядело так, как будто она могла повредить глаза мертвого адвоката. Я жестоко предложил одну из фотографий Гарлопису, который покачал головой, а затем смущенно отвел взгляд.
   "Убийца использовал конический патрон калибра 9 миллиметров без закраины, точно такой же, как тот, который вы нашли на полу в доме на улице Пританиу. Я предполагаю, что баллисты из жандармерии обнаружат, что стреляли из одного и того же оружия. Скорей всего пистолет Люгера, говорят мне. Мы просмотрели список клиентов Фризиса и книгу назначений и не нашли ничего интересного. Так что это новое убийство - прорыв для нас, так как очень вероятно, что эти два убийства связаны. Хотя я действительно понятия не имею, как.
   - Вернувшись в дом в старом городе, вы предположили, что Витцель, возможно, был убит евреями в отместку за конфискацию их имущества нацистами. Но я должен сказать вам, что я думаю маловероятно, что доктор Фризис был убит евреями, не в последнюю очередь потому, что он сам был евреем. И пока Витцеля не убили, мы даже рассматривали возможность того, что доктора Фризиса могли убить за то, что он был евреем. Мне жаль сообщать вам, что эта страна становится довольно антисемитской. Как бы то ни было, убийство Зигфрида Витцеля также ставит крест на этой теории.
   - Какой же он был юрист? Я попросил.
   "Должно быть, он был хорошим человеком, если мог позволить себе жить в Глифаде", - сказал Гарлопис. "Это самая дорогая часть города. Все в Афинах мечтают жить в Глифаде".
   "Возможно, он был хорошим адвокатом, - сказал Левентис, - но не был особенно честным".
   - Вы не услышите, как я буду спорить об этом, - сказал я. "По моему опыту, ни один хороший адвокат не бывает особенно честным. Но отказаться от адвоката, как правило, проще. Отсрочка платежа сделает работу наиболее эффективной".
   Левентис снял очки и поднял палец. "К счастью, у меня есть другая теория. Речь идет о том, кто его убил, если не о том, почему он был убит. Возможно, это несколько натянуто, но, что ж, посмотрим, что вы думаете, комиссар. Но сначала мне нужно рассказать вам одну историю".
  
  
   24
   "Я не еврей, но я родился в Салониках и жил там мальчиком, и у меня было много школьных друзей-евреев, пока мне не исполнилось тринадцать, когда мой отец устроился на работу в Коммерческий кредитный банк здесь, в Афинах. В какой-то степени я всегда считал Салоники своим настоящим домом. Всякий раз, когда я возвращаюсь, мне кажется, что когда-то у меня была другая жизнь, что я был двумя людьми: у меня было салоникское детство и афинская зрелость, и эти два явления кажутся совершенно не связанными друг с другом. Теперь, когда я возвращаюсь туда, я не могу не думать о том, что жизнь состоит не только в том, чтобы понять, кто мы и что движет нами, но и в том, чтобы понять, почему мы не там, где мы когда-либо ожидали быть. Что все могло быть совсем иначе. Это лучшее противоядие от ностальгии, которое я знаю".
   Я молча кивнул. Это была история греческого лейтенанта, но, по крайней мере в этом отношении, она была и моей, и на мгновение я почувствовал сильную, почти метафизическую связь с этим человеком, которого едва знал.
   На мгновение он отстранился - словно мысли его вернулись в Салоники - и задумчиво потер челюсть. Волосы на его голове были темными и блестящими, с легким оттенком серебра, и в свете высокого окна кабинета напоминали кожу скумбрии. Я прикинул, что ему около сорока пяти. Его голос, звучавший как темный мед, во многом зависел от его волосатых рук, как будто он пытался договориться о цене ковра. Туника его мундира была сшита на заказ, и прошло некоторое время, прежде чем я заметил размеры плеч, которые она скрывала. Это были крепкие плечи и, вероятно, способные нанести большой удар - плечи настоящего полицейского.
   "Мальчиком я хотел играть в баскетбол за Ариса Салоники, чтобы быть похожим на моего героя Файдона Маттаиу. Не стать полицейским в Афинах.
   "Отличный игрок, - согласился Гарлопис. "Патриарх греческого баскетбола".
   "Но я здесь. Далеко от дома".
   - Я понимаю, что вы имеете в виду, лейтенант, - сказал я, надеясь подтолкнуть нас всех на путь его истории.
   "Салоники были основаны шурином Александра Македонского, Птолемеем Алорским, как главный порт Македонии; это также имело центральное значение для Греции, Сербии, Болгарии и даже Австро-Венгерской империи. Но самое главное, в течение пяти столетий именно турки-османы контролировали город и придали ему почти автономный статус, позволивший евреям стать его самой доминирующей группой, в результате чего на рубеже веков из ста с лишним двадцать тысяч человек, живших в Салониках, от шестидесяти до восьмидесяти тысяч были евреями. Возможно, это было одно из самых больших количеств европейских евреев за пределами Польши; безусловно, это была старейшая еврейская община в Европе. И не будет преувеличением сказать, что Салоники были Иерусалимом на Балканах, возможно, даже Матерью Израиля, поскольку очень многие из тех, кто когда-то жил там, теперь живут в Палестине.
   "Не буду задерживать вас, комиссар, пытаясь объяснить, как за многие века так много евреев в диаспоре, спасаясь от одного преследования за другим, оказались в Салониках; и я не буду отнимать у вас время, чтобы объяснить, что произошло между двумя войнами и как Салоники стали Салониками и Грецией, но в этом древнейшем городе, где перемены были образом жизни, все изменилось, когда прибыла немецкая армия и, извините сказать, что изменение стало путем смерти. Стремление, с которым нацисты начали действовать против салоникских евреев, поразило даже греков, которые благодаря туркам кое-что знают о преследованиях, но для евреев оно было разрушительным. Нюрнбергские законы были немедленно введены в действие. Известные еврейские граждане, включая некоторых друзей моего отца, были арестованы, еврейское имущество было конфисковано, было построено гетто, а все евреи подвергались жестоким издевательствам, а иногда и суммарным казням. Но, конечно, было гораздо хуже.
   "После серии военных катастроф держав Оси Гитлер реорганизовал свой балканский фронт, и в рамках этого процесса было решено "умиротворить" Салоники и их внутренние районы. Pacify : у вас, немцев, всегда был особый талант к эвфемизмам. Вроде "переселения". Салоникские евреи вскоре поняли, что эти слова означали совсем другое в устах немца. На самом высоком уровне было принято решение о выселении и депортации салоникских евреев в Ригу и Минск для возможного переселения в польские лагеря смерти. Еврейская община города теперь перешла под прямой контроль СС и СД в лице офицера по имени Адольф Эйхман. Он и несколько других офицеров СД и немецкой армии устроились в каком-то стиле на конфискованной еврейской вилле на улице Велисариу. На вилле был подвал, который они использовали как камеру пыток. Там более состоятельных евреев допрашивали, где они спрятали свое богатство. Среди них был банкир по имени Жако Капантци, к которому местная СД проявляла особый интерес, так как он также был одним из самых богатых людей в Салониках. Этих садистов взбесило то, что Капантци настойчиво отказывался раскрыть, где он спрятал свои деньги, поэтому они решили переправить его поездом в Блок 15 в казармах Хайдари в Афинах. Там печально известный эсэсовский палач по имени Пол Радомский мог днем и ночью работать над Капанти.
   "Но что-то, должно быть, произошло в поезде в Афинах, что привело в ярость СД, и на глазах у нескольких других пассажиров был застрелен Капантци, все еще одетый в пижаму и халат. Возможно, он пытался сбежать, возможно, он что-то сказал, я не совсем уверен, что, но я думаю, возможно, Капантци, вероятно, понял, что его лучший шанс избежать дальнейших пыток - это спровоцировать капитана СД, под стражей которого он ехал из Салоник в убивая его. Со своим пистолетом в руке и все еще истекающим кровью телом на полу офицер СД спросил других пассажиров, видел ли кто-нибудь что-нибудь, и, конечно же, никто не видел. Офицер вышел из поезда на следующей остановке и вернулся в Салоники. Когда поезд в конце концов прибыл в Афины, мертвое тело мужчины все еще лежало на полу вагона, и там оно стало обязанностью городской полиции Аттики.
   "Очевидно, что было совершено убийство, и я был одним из следователей. Конечно, мы все знали, что этого человека убили немецкие СД, и по этой причине у нас не было никаких шансов что-то с этим поделать. С тем же успехом мы могли попытаться арестовать самого Гитлера.
   "Но нам все еще предстояло совершить некоторые действия, и мне удалось разыскать одного из других пассажиров. В конце концов, я убедил его дать свидетельские показания, что я согласился не раскрывать дело до конца войны, и я спокойно взял на себя задачу узнать больше о молодом капитане СД, убившем Жако Капантци, на случай, если однажды я буду в состоянии привлечь его к ответственности.
   - Возможно, сейчас вам это покажется странным, комиссар. 'Зачем беспокоиться?' Я слышу, как ты говоришь. В конце концов, как сложилась судьба одного человека, когда в Освенциме и Треблинке погибло более шестидесяти тысяч греческих евреев? Ну, перефразируя Сталина, - а таких, поверьте, в Греции много, - это, наверное, разница между трагедией и статистикой. И дело вот в чем: Жако Капантци был моим делом, моей ответственностью, и я пришел к выводу, что в жизни лучше всего жить ради цели большей, чем ты сам. И прежде чем ты предположишь, что в этом что-то есть для меня, повышения, может быть, и нет. Даже если никто никогда не узнает, что я это сделал, я сделаю это, потому что хочу сделать что-то для Греции и считаю, что это хорошо для моей страны".
   Давненько у меня самой не возникало подобных мыслей, но я обнаружил, что все еще могу ценить их в сердце другого мужчины, даже если это был полицейский, который угрожал посадить меня в тюрьму.
   "И если всего этого было недостаточно, мой отец работал на Жако Капантци до переезда в Афины. На самом деле именно мистер Капантзи великодушно помог моему отцу устроиться на новую работу и даже одолжил ему расходы на переезд. Так что можно также сказать, что я принял его смерть на свой счет".
   Левентис закурил сигарету; голос его теперь понизился, как будто он черпал что-то глубоко в себе, и я понял, что нехорошо было бы сделать из этого человека врага.
   "В Греции нет срока давности, когда речь идет об убийстве. А убийство Жако Капантци остается открытым и по сей день. Я никогда не узнаю имен людей, которые участвовали в убийствах моих соотечественников в Освенциме и Треблинке, и, кроме того, эти преступления произошли за сотни миль к северу отсюда. Но я знаю имя капитана СД, убившего Жако Капантци в греческом поезде. Его звали Алоис Бруннер. Другой немецкий офицер, армейский капитан, был свидетелем того, что произошло, но я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем, кем он был, только мой свидетель сообщает, что он выразил некоторое удивление поведением Бруннера и посоветовал им обоим покинуть поезд. . Говорят, что у всех детективов есть дело, которое дает им всю жизнь бессонных ночей. Я уверен, что у вас было свое, комиссар. Алоис Бруннер мой.
   "О нем мало что известно. То, что я действительно знаю, заняло у меня большую часть десяти лет, чтобы узнать. Бруннеру был всего тридцать один год, когда он убил Жако Капантци в том поезде. Родившийся в Австрии, он был одним из первых новобранцев нацистской партии, а вступив в СД в 1938 году, он был направлен в Центральное управление еврейской эмиграции в Вене, где стал близким соратником Эйхмана в убийстве тысяч евреев. После своего пребывания в Салониках Бруннер был назначен командиром лагеря для интернированных Дранси под Парижем. Это было в июне 1943 года.
   - Я не знаю, насколько много вы знаете о подобных вещах, комиссар, - я полагаю, больше, чем вы когда-либо признаете, если судить об остальных ваших соотечественниках, - но Дранси был местом, где более шестидесяти - семь тысяч французских евреев были сначала заключены, а затем депортированы в лагеря смерти для переселения. Семь лет назад я провел короткий отпуск в Париже и сумел найти кое-кого, кто был в Дранси, - немецко-еврейскую женщину, которая пряталась от нацистов на юге Франции, пока ее не арестовали. Ее звали Шарлотта Бернхейм, и каким-то образом она пережила Дранси и Освенцим, прежде чем вернуться во Францию. Она очень хорошо помнила Бруннера: невысокого роста, плохо сложенного, худощавого - вряд ли вы относитесь к представителям высшей расы. Она сказала мне, что у него, кажется, было физическое отвращение к евреям, потому что однажды она увидела, как заключенный случайно дотронулся до него, и Бруннер вытащил свой пистолет и застрелил его. Оба его глаза. И именно эта деталь привлекла мое внимание, потому что Жако Капантци тоже был прострелен глазами.
   "Вы начинаете замечать мой интерес к убийствам доктора Фризиса и Зигфрида Витцеля. Конечно, Фризис не терзал моего любопытства до тех пор, пока мы не нашли тело Витцеля и не начали замечать немецкую связь, а потом вы, конечно, упомянули, что лодка Витцеля была конфискована у салоникского еврея, что меня еще больше заинтриговало. Это и образ действий убийцы, конечно. Это начинает выглядеть как своего рода смертоносная подпись. Мысль о том, что Бруннер может вернуться в Грецию, конечно, чрезвычайно важна для меня. Я бы хотел поймать этого человека и увидеть, как ему грозит смертная казнь. Да, мы по-прежнему казним наших убийц, в отличие от вас, западных немцев, которые, кажется, открыли для себя новую брезгливость в отношении убийства преступников. Я бы все отдал, чтобы увидеть, как этот человек встретит конец, которого он заслуживает. Сейчас мы расстреливаем убийц, но раньше мы отправляли их на гильотину. Ради такого человека, как Бруннер, я бы начал петицию, чтобы вернуть гильотину.
   "Но продолжим рассказ. В сентябре 1944 года Бруннера перевели из Дранси в концентрационный лагерь Серед в Чехословакии, где ему было поручено депортировать всех оставшихся евреев лагеря - около тринадцати тысяч человек - до того, как лагерь был окончательно освобожден Красной армией в марте 1945 года. Я не нашел никого живого из Середа, кто бы помнил Бруннера. Вы, немцы, слишком хорошо там поработали. После войны Бруннер исчез. Какое-то время его даже считали мертвым, казненным союзниками в Вене в мае 1946 года. Но это был другой Бруннер. Казнили Антона Бруннера, который тоже работал на Эйхмана в Вене. И мои друзья из Национальной разведывательной службы Греции говорят мне, что они сильно подозревают, что американское ЦРУ и Федеральная разведывательная служба Германии - BND - могли преднамеренно помочь мутить воду вокруг конца Антона Бруннера, чтобы защитить послевоенную работу Алоиса Бруннера на Германию. собственные разведывательные службы. Да, верно, не только немецкие страховые компании нанимают на работу старых нацистов".
   "Я никогда не был нацистом, - сказал я.
   - Нет, конечно, нет, - сказал Левентис. Но было ясно, что он мне не поверил. "Более определенно то, что Бруннер все еще жив и что у него хорошие связи в нынешнем правительстве Германии. Согласно моим источникам в греческой НИС, существует твердое мнение, что Бруннер в настоящее время работает под прикрытием на немецкую БНД. Тем временем французский суд в 1954 году заочно судил Бруннера за военные преступления и приговорил его к смертной казни. И он один из самых разыскиваемых военных преступников в мире".
   Лейтенант Левентис открыл еще одну папку и достал черно-белую фотографию, которую теперь передал мне. "Мой друг из греческой НИС сумел получить от своего коллеги во французской разведке одну из немногих известных фотографий Алоиса Бруннера, сделанную во Франции где-то летом 1944 года".
   Я смотрел на человека у деревянного забора в поле, в кожаном плаще с поясом, со шляпой и перчатками в левой руке и, насколько я мог видеть, без даже значка на лацкане, который мог бы помочь опознать этого человека как представителя нацистской партии. Это было хорошее кожаное пальто; У меня когда-то был очень похожий, пока его не украл русский охранник военнопленных. Человек на зернистом снимке не был похож на массового убийцу, но на убийцу никто никогда не похож. В свое время я встречал достаточно убийц, чтобы знать, что они почти всегда выглядят как все. Они не монстры и не дьяволы, они просто люди, которые живут по соседству и здороваются на лестнице. Этот человек был худощав, с высоким лбом, узким носом, аккуратными темными волосами и почти добрым выражением лица; это была фотография, которую он мог бы отправить своей девушке или жене, если бы она у него когда-либо была. На обратной стороне фотографии было описание фотографии, написанное по-французски: "Фотография, предположительно принадлежащая Алоису Бруннеру, родившемуся 8 апреля 1912 г., сделана в августе 1944 г., собственность Центрального управления по делам женщин" .
   "Алоису Бруннеру сейчас было бы почти сорок пять лет, - сказал Левентис. "Это мой ровесник. Возможно, это еще одна причина, по которой я проявляю к нему особый интерес.
   Лейтенант Левентис продолжал говорить еще некоторое время, но я уже почти не слушал; Я продолжал смотреть на худого мужчину на черно-белой фотографии. Я сразу же понял, что встречал этого человека раньше, но не во время войны, и он не называл себя Алоизом Бруннером. Я был в этом совершенно уверен. На самом деле визитная карточка этого человека все еще была у меня в кармане. Человек на фотографии был тем самым австро-венгерским продавцом сигарет, который завязал со мной разговор в баре гостиницы "Мега".
  
  
   ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
   Где-то было включено полицейское радио, или, может быть, я просто слышал несколько искаженных, полурасслышанных, едва понятых слов сквозь белый шум, который был моими собственными мыслями. В кабинете лейтенанта мужчины и несколько женщин приходили и уходили, как экипаж корабля, передавая ему отчеты, которые он в основном игнорировал. В конце концов он встал и закрыл дверь из матового стекла. Без очков Левентис выглядел немного напористым; но с ними его глаза ничего не пропустили. Он заметил, что мои собственные глаза задержались на фотографии Бруннера, возможно, слишком долго. Человек, которого я встретил в баре моего отеля, был военным преступником. И не просто военный преступник, а один из самых разыскиваемых военных преступников в Европе. Иногда было шоком осознавать, что я не единственный немец с прошлым. Но вряд ли мне хотелось признаваться в том, что я встречалась с этим человеком, пока не узнала, что он искал. Тем более что он был коллегой Адольфа Эйхмана. Я сам встречался с Эйхманом один или два раза, и мне тоже не хотелось в этом признаваться. Не какому-то греческому полицейскому, которого я едва знал. Мне понравился Левентис. Но я ему не доверял.
   - Вы узнали его, комиссар?
   "Нет."
   - Ты выглядел так, будто знаешь его, может быть.
   - Я внимательно его разглядывал, вот и все, на всякий случай. Я бывший коп, помнишь? Так что старые привычки умирают с трудом. Во время войны я какое-то время находился в Париже и думал, что, по крайней мере, возможно, что встретил вашего человека, Бруннера. Но наши даты не совпадают. К июню 1943 года, боюсь, я вернулся в Германию. Кроме того, люди выглядят по-другому, когда они не в форме. Ведите себя тоже по-другому. Этот парень выглядит так, будто он в отпуске.
   - Вы могли бы помочь мне найти его.
   - Я уже сказал, что сделал бы, если бы мог.
   - Да, но, может быть, ты говорил это только для того, чтобы вернуть свой паспорт и избавить себя от поездки в тюрьму. На мой взгляд, комиссар, у вас есть моральный долг помочь мне.
   - Как это?
   "Потому что вам нужно сыграть свою роль в восстановлении репутации вашей страны. В течение недель и месяцев после вторжения Германии в Грецию немцы систематически морили этот город голодом. Десятки тысяч погибли. Перед этим самым полицейским управлением валялись трупы детей, и никто из нас ничего не мог с этим поделать. И все же мы здесь, спустя более десяти лет после окончания войны, а Германия до сих пор не выплатила ни копейки репараций греческому правительству за то, что произошло. Но дело не только в деньгах, не так ли? В Германии этого сейчас предостаточно, благодаря вашему так называемому экономическому чуду. Нет, я считаю, что коллективную вину можно уменьшить с помощью индивидуальных действий. В данном случае твое. По крайней мере, я так на это смотрю. Это было бы более достойным искуплением, чем простой банковский перевод, комиссар, за то, что вы, нацисты, сделали с Грецией.
   "В течение многих лет мне удавалось не быть нацистом, - сказал я. "Это было сложно, иногда опасно - особенно в полиции. Вы понятия не имеете. Но теперь, когда я здесь, я понимаю, что все это время был нацистом. В следующий раз, когда я приду к вам в офис, я надену форму СС и монокль, возьму с собой хлыст и буду петь песню Хорста Весселя".
   "Это может помочь. В любой греческой трагедии смерть всегда одета в черное. А если серьезно, комиссар, для большинства греков нет разницы между немцем и нацистом. Сама идея хорошего немца нам до сих пор чужда. И, возможно, так будет всегда".
   - Так что, может быть, Зигфрида Витцеля все-таки убил грек. Может быть, его убили, потому что он был немцем. Может быть, у всех нас это получилось".
   "Вы не найдете никого в Греции, кто бы возражал против такого мнения. Но я думаю, что как немец у вас может быть понимание этого дела, которого у меня быть не может. Не будем забывать, что в Афинах убиты двое мужчин. И один из них был вашим застрахованным истцом.
   Мы разговаривали, но только половина меня слушала то, что говорил Левентис; большая часть моего разума все еще пыталась понять, почему именно Алоис Бруннер завел разговор в баре отеля "Мега". Возможно ли, что Бруннер сделал меня своей марионеткой, чтобы помочь ему найти Зигфрида Витцеля и убить его? Это, безусловно, объяснило бы, почему Витцель носил с собой пистолет и почему он так не хотел называть нам свой адрес: он боялся. Все еще тяня время, я сказал: - Я помогу вам, лейтенант, хорошо?
   Пока я говорил, мои пальцы сжимали в кармане ту же визитную карточку, которую дал мне сам Бруннер. Георг Фишер: Так он себя сейчас называл. Что произойдет, если я позвоню по номеру карты? Был ли номер вообще реальным? И кто сказал Бруннеру, что я был в отеле "Мега"? Что я могу привести его к Витцелю? Не Гарлопис, хотя в этом дурацком голубом "Олдс" за ним было бы легко выследить в аэропорту и обратно. Возможно, кто-то в Германии сказал Бруннеру, что я направляюсь в Афины. Кто-то из Мюнхена RE. Может, сам Альцгеймер. В конце концов, Альцгеймер знал Конрада Аденауэра - на его столе висела фотография этих двух мужчин. И если Альцгеймер знал Старика, то, возможно, он знал и кого-то из немецкой БНД. Но это было почти так, как будто Бруннер ждал меня.
   - Но поскольку вы упомянули о моральном долге, лейтенант, я чувствую себя обязанным сказать, что он двоякий. Если я собираюсь помочь вам, мне нужно какое-то письменное заверение, что вы сдержите свое слово и отпустите нас. Но если предположить, что это не имеет никакого отношения к Бруннеру или что он уже покинул Грецию, что тогда? Мне не хотелось бы узнать, что вас больше интересовала ваша раскрываемость, чем наша невиновность.
   "Хорошо. Это достаточно справедливо". Левентис перегнулся через стол и направил указательный палец толщиной с винтовочный ствол прямо мне в голову. - Но сначала мне нужно, чтобы ты сделал ставку, чтобы показать мне, что ты в игре. А потом поговорим об иммунитете от судебного преследования".
   - Может быть, как предложение одного детектива другому?
   - Это может сработать.
   - Я пытаюсь что-нибудь придумать.
   - Тогда позволь мне помочь тебе. Есть немецкий переводчик, которого сейчас судят в Афинах за военные преступления.
   "Артур Мейснер. Я читал об этом в газете. Да. Может быть, он знает что-то, что могло бы помочь. Может быть, он знал Бруннера.
   "На самом деле, он это сделал. Он знал всех нацистов, которые контролировали Грецию, - Эйхмана, Вислицени, Фельми, Ланца, Стьюдента. Но по греческим законам мне запрещено допрашивать его сейчас, когда его судят. Или предложить ему какую-нибудь сделку.
   "Он может заговорить со мной. Потому что я не грек.
   - У меня была такая же мысль.
   "Где он сейчас?"
   "В тюрьме Аверофф".
   - Послушайте, лейтенант, простите меня за такие слова, но человек, который был всего лишь переводчиком с греческого, не похож на худшего военного преступника, о котором я когда-либо слышал. Мой начальник в берлинской криминальной полиции генерал Артур Небе был человеком, очень целеустремленным в своей карьере, и командовал карательным отрядом, уничтожившим более сорока пяти тысяч человек. Вот кого я называю военным преступником".
   - Чтобы быть совершенно честным с вами, комиссар, Мейснер - всего лишь человек, который был достаточно глуп, чтобы слишком активно сотрудничать с оккупационными властями. Скорее коллаборационист, чем военный преступник. Но это тонкая разница в Греции. Слишком тонко для большинства людей, учитывая тот факт, что здесь, в Греции, нет немецких военных преступников, которых когда-либо судили за их преступления. Вот так. Вовсе нет. Некоторых судили за так называемые преступления с захватом заложников, совершенные в Юго-Восточной Европе, но эти процессы проходили только в Германии. И большинство осужденных были освобождены много лет назад, помилованы по наущению американцев и британцев, создавших Греческую федеративную республику как оплот против Советского Союза в начале холодной войны. Среди этих людей был Вильгельм Шпайдель, военный губернатор Греции с 1943 года, человек, ответственный за многочисленные директивы, санкционирующие массовые убийства, включая резню в Калаврите. Он был освобожден из тюрьмы Ландсберг в 1951 году. Первоначально он был приговорен к двадцати годам тюремного заключения".
   - Это действительно шокирует, - сказал Гарлопис. - Не так ли, герр Ганц?
   - Итак, вы простите меня за такие слова, комиссар, но суд над Артуром Мейснером настолько близок, насколько мы когда-либо получали здесь, в Греции, к какому-либо судебному процессу по делу о военных преступлениях. Может быть, теперь ты понимаешь, почему я говорил о твоем моральном долге помочь мне найти Бруннера.
   - Я, конечно, понимаю, почему вы так выразились, лейтенант, - сказал Гарлопис. "И могу я сказать, что как грек, который любит свою страну, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь герру Ганцу любым способом, который он сочтет нужным".
   Сопротивляясь очевидному искушению снова попросить Гарлописа заткнуться, я сунул в рот сигарету - это была последняя сигарета из пачки, которую дал мне сам Алоис Бруннер, - и закурил, что дало мне достаточно времени, чтобы обдумать свое положение. немного подробнее. Я не хотел иметь ничего общего с тем, что предлагал Левентис; держаться подальше от кого-либо из моих старых товарищей было главным приоритетом Бернхарда Гюнтера. И у меня было не больше времени для морального долга, чем для досрочного выхода на пенсию. Но мне нужно было подтянуть Левентиса; заставить его думать, что я помогаю ему, не слишком вовлекаясь. В конце концов, как и Бруннер, я тоже жил под вымышленным именем и с фальшивым паспортом.
   - Ну, а что именно он сделал? Я попросил. "Этот Мейснер".
   "Несомненно, что он присвоил себе имущество греков и греческих евреев. Некоторые другие обвинения - изнасилование и убийство - кажутся более сложными для доказательства".
   "Возможна ли сделка? По крайней мере, вы были бы готовы выступить в суде от его имени, если бы он предоставил какую-то информацию, ведущую к поимке Алоиса Бруннера?
   "Мне нужно поговорить с прокурором. Но может быть."
   - Мне понадобится больше, если я поговорю с Мейснером. Даже если он не сможет предоставить информацию о Бруннере, возможно, он выдаст кого-то другого, столь же важного. Пошли, лейтенант. Этому человеку нужна страховка жизни.
   "Я скажу так: если бы мы поймали такого кита, как Бруннер, это, безусловно, отвлекло бы все внимание от кильки, такой как Мейснер. И если он помог нам это сделать, я не удивлюсь, если мы его отпустим".
   - Итак, позвольте мне поговорить с Мейснером наедине, в тюрьме. Только мы вдвоем. Может быть, мне удастся уговорить его заговорить.
   Левентис посмотрел на часы. "Если мы будем быстрыми, мы можем просто поймать Папакириакопулоса. Это имя адвоката Мейснера. Каждую пятницу вечером, после недели в суде, он всегда идет выпить в старый бар под названием "Бреттос", который находится примерно в десяти минутах ходьбы отсюда. Сомневаюсь, что он заговорит со мной, но он может вам кое-что выложить.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
   Бреттос находился в районе оживленных афинских улочек, называемом Плака, и снаружи ничем не примечательным; внутри вся задняя стена представляла собой виртуальный небоскреб из ярко освещенных бутылок из-под ликера, и, учитывая его близость к Акрополю, это казалось самым древним баром в мире. Легко было представить себе Аристотеля и Архимеда, пьющих там ледяные мартини в поисках окончательной, ясной простоты алкогольного афоризма после тяжелого дня философских споров.
   На высоком табурете у мраморного прилавка под бочкой из-под бренди сидел адвокат Артура Мейснера, доктор Папакириакопулос, проницательный мужчина лет тридцати, с аккуратными усами, темными сумчатыми глазами и профилем, похожим на дорожный указатель. Лейтенант Левентис представил меня, а затем осторожно удалился, оставив меня и Гарлописа, чтобы заказать обход и подготовить дело для встречи с Артуром Мейснером в суде, где его судили, или в тюрьме Аверофф, где он содержался под стражей. Левентис сказал, что подождет нас в кафе через узкую улицу. Греческий адвокат вежливо выслушал меня, пока я быстро изложил свою миссию. Потягивая напиток, который выглядел и пах скорее лекарством, чем алкоголем, он закурил маленькую сигару, а затем терпеливо объяснил ситуацию своему клиенту на прекрасном английском языке:
   "Мой клиент не имеет значения в схеме вещей", - сказал он. "В этом вся основа его защиты. Что он был никем".
   "Разве никто, как Одиссей, не был никем? Чтобы обмануть циклопов? Или никто в более экзистенциальном смысле? Другими словами, был ли он хитрым никем или скромным, неопределенным никем?"
   - Вы немец, герр Ганц? Кем ты был?
   Доктор Папакириакопулос был греком, но он все же был адвокатом, которого я больше всего не любил: скользким. Скользкий, как выдра с живой рыбой в лапах.
   "Это хороший вопрос. Бывший, я бы сказал. Конечно, мне потребовалось много хитрости, чтобы остаться в живых, пока нацисты были у власти. И столько же потом".
   - В случае с Артуром Мейсснером он был тем экзистенциальным никем, которого вы описываете, герр Ганц. Если бы вы когда-нибудь встретились с моим клиентом, вы бы увидели простого человека, неспособного на уловки. Вы бы встретили человека, который не принимал решений, не давал советов, не совершал преступлений, никогда не был членом правой организации, не был антисемитом и почти ничего не знал о чем-либо, кроме того, что было сказано. ему по-немецки и которые ему пришлось одновременно переводить на греческий язык, из которых он сейчас ничего не помнит. Я полагаю, мистер Гарлопис скажет вам, что при синхронном переводе часто невозможно сохранить хоть какую-то память о переводах, которые вы сделали всего несколько минут назад.
   - О, это правда, сэр, - сказал Гарлопис. - Если, конечно, никто не ведет записи. Я сам часто вел записи, чтобы помочь с синхронным переводом. Но я всегда выбрасывал их потом. Почерк почти неразборчив даже для меня иногда, такова скорость, с которой приходится писать".
   - Вот вы где, - сказал доктор Папакириакопулос. - Прямо изо рта, так сказать. Я мог бы использовать вас в суде на днях, мистер Гарлопис. В качестве свидетеля-эксперта. Дело в том, что на протяжении большей части периода оккупации, когда мой клиент работал у нацистов, он не имел реального знакомства с людьми, для которых переводил, кроме того факта, что они носили нацистскую форму и имели власть над жизнью и смертью. Граждане Греции, включая его, конечно. Короче говоря, он - козел отпущения за недостатки греческого народа тогда и сейчас. Признание Артуром Мейснером того, что он знал этого немца, которого ищет лейтенант Левентис, может поставить под сомнение его защиту. Он просто выполнял приказы и надеялся остаться в живых, и любые доказательства его преступности до сих пор оказывались не более чем косвенными или, что еще хуже, бесполезными слухами. Тем не менее, он верный гражданин Греции, и завтра я передам ему, что вы готовы ему помочь. Может быть, он согласится встретиться с вами, а может быть, и нет. Но могу я спросить, что вас здесь интересует?
   "Похоже, лейтенант считает, что я, как немец, несу моральный долг помогать полиции в их расследовании. Я не очень в этом уверен, если честно. Я работаю в страховой компании, но до войны был милиционером. Я приехал в Грецию, чтобы урегулировать страховой случай, сделанный немецким держателем полиса по имени Зигфрид Витцель. Витцель был найден убитым сегодня утром при обстоятельствах, наводящих Левентиса на мысль, что его смерть может быть связана с убийством, имевшим место во время войны, а также с недавним убийством афинского юриста.
   "Доктор. Сэмюэл Фризис".
   "Да. Вы его знали?"
   "Неплохо."
   - Если я помогу Левентису в расследовании его убийства - если мне удастся убедить Артура Мейснера, например, поговорить со мной наедине, - тогда он может быть готов выступить в суде от имени вашего клиента.
   "Сэмюэль Фризис был моим другом. Мы вместе учились в юридической школе. Естественно, я хотел бы, чтобы его убийцу поймали. Это придает другой оттенок обсуждаемому вопросу. Он порядочный человек, Ставрос Левентис. Идеалист. Но каким полицейским вы были, позвольте спросить?
   "Детектив. Я был комиссаром криминальной полиции Берлина".
   "Рискуя пошутить, похоже, что все немецкие полицейские, находившиеся в Греции, были преступниками. Это, безусловно, был опыт моего клиента".
   - В этом есть доля правды, да.
   - Я рад, что ты так говоришь. Он потягивал узо и, казалось, поймал взгляд женщины с портфелем, которая стояла в открытом дверном проеме, как кошка, размышляя, войти ей или нет. Она тоже выглядела стоящей внимания, и не только ее взгляд. - Я много читал по немецкой истории, герр Ганц. Я очарован всем этим периодом, и не только из-за этого случая. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но по моей информации, уголовная полиция Берлина перешла под контроль Главного управления безопасности Рейха в 1939 году. Что вы фактически находились под контролем членов СС. И что вы часто работали вместе с членами гестапо. Это правильно?" Он сделал паузу. "Если мне это любопытно, то это потому, что я хочу точно знать, с кем имею дело. И как именно они могут помочь в создании эффективной защиты. Например, по моей информации, многие члены Крипо были вынуждены стать членами СД. Другими словами, когда на вас надевали форму, вы всего лишь подчинялись приказам. Очень похоже на моего клиента.
   - Прогуляйся, а? - спросил я Гарлописа.
   "Прогулка? Но я еще не допил свой напиток. Ага, понятно. Да, конечно, сэр. Гарлопис неловко встал. - Я подожду в том кафе через улицу с лейтенантом Левентисом.
   Гарлопис вышел из бара с видом застенчивого школьника, которому велели играть в другом месте. Я сказал себе, что мне придется помириться с ним позже.
   - Вы хорошо информированы, доктор... - Я покачал головой. - Не думаю, что даже попытаюсь произнести твое имя.
   "Я постараюсь быть. Где вы видели действующую службу? Это была не Греция, я буду связан. Если бы ты был здесь, ты бы вряд ли вернулся.
   "Франция, Украина, Россия. Но не Греция, нет. Я не был членом партии, понимаете. И я думаю, что ты прав. Германия вела себя отвратительно в этой стране. Человек, которого ищет Левентис - тот, кто совершил убийство во время войны, - тоже был в СД. Вот почему Левентис считает, что я могу помочь".
   - Направить лису, чтобы поймать лису, а?
   "Что-то такое. Если я сейчас с тобой ровняюсь, значит, ты знаешь, что я сделаю то же самое с Артуром Мейсснером".
   - Ну, я ценю твою честность. И, как я уже сказал, я очень хочу помочь поймать убийцу Сэмюэля Фризиса. Хотя связать его с убийством, имевшим место во время оккупации, выглядит куда более сложной задачей. Ведь их было так много".
   - Верно, но ни у меня, ни у него нет никаких сомнений, что поимка именно этой лисы сильно отвлечет внимание от вашего клиента. Всего не скажешь".
   "Интересная идея". Доктор Папакириакопулос кивнул женщине в дверях, которая, казалось, ждала его разрешения, и она вошла в бар.
   - Какой он был юрист? Я попросил.
   "Он был моим другом. Но он не был хорошим адвокатом. Если быть точным, он был из тех адвокатов, которые портят репутацию юристам. Богатый, консервативный юрист, которого больше интересовали деньги, чем правосудие. И не выше взяточничества.
   - Такой подкуп, который может пойти не так, если не сработает?
   - Достаточно, чтобы его убили, вы имеете в виду? Я не знаю. Возможно. Полагаю, это будет зависеть от размера взятки".
   - Есть какие-нибудь немецкие связи?
   "Как и я, он не сказал ни слова об этом. И он прожил в Афинах всю свою жизнь".
   "Но как он мог это сделать? Он был евреем, не так ли?
   "Кто-то прятал его почти два года. Здесь, в Греции, этого было много. Евреи никогда не были непопулярны до недавнего времени, когда наши правительства стали становиться все более правыми. Этот новый парень, который у нас есть, Караманлис, популист, который говорит о европейской судьбе Греции, какой бы она ни была. Он считает себя греческой версией вашего канцлера Аденауэра.
   Женщина, вошедшая в бар, подошла к нам, и доктор Папакириакопулос встал со своего стула, поцеловал ее в обе щеки, минуту или две поговорил с ней по-гречески, а затем представил нас.
   "Герр Ганц, это мисс Панатониу. Она также юрист, хотя и работает в министерстве. Элли, герр Ганц - страховой агент из Германии.
   - Рад познакомиться с вами, герр Ганц.
   Кажется, она сказала это по-немецки, но я почти не заметил, потому что мне показалось, что она потянулась ко мне своими и какое-то время бродила внутри моей головы, подбирая вещи, которые ей не принадлежали, и вообще со всем там разбираясь. было найти. Не то чтобы я сильно возражал. Обычно я склонен позволять любопытным женщинам вести себя именно так, как они хотят, когда они роются в ящиках и шкафах моего разума. С другой стороны, это, вероятно, было всего лишь моим воображением, которое всегда разыгрывается, когда чувственно привлекательная женщина лет тридцати оказывается рядом с моим пассажирским сиденьем. Я пожал ей руку. И они еще немного поговорили по-гречески, прежде чем Папакириакопулос вернулся ко мне по-английски.
   - Что ж, приятно было познакомиться с вами, герр Ганц. И я обязательно поговорю со своим клиентом о том, что вы предложили. Где ты остановился?"
   "В Меге".
   Ясно, что он хотел, чтобы мисс Панатониу принадлежала только ему, и я не мог его за это винить. Каждая ее часть была идеально определена. Каждое бедро, каждое плечо, каждую ногу и каждую грудь. Она напомнила мне диаграмму в витрине мясной лавки - одну из тех карт, на которых показано, откуда берутся разрезы, и я почувствовал голод, глядя на бедную женщину. Я допил свой напиток и быстро вышел на улицу, прежде чем у меня возникло искушение откусить от нее.
   Гарлопис отправился за "олдсмобилем", и после краткого разговора с лейтенантом, во время которого я согласился, что он должен позаботиться о моем паспорте, а он согласился не арестовывать меня некоторое время, я поймал такси обратно в отель. В отличие от берлинских таксистов, которые никогда не хотят никуда вас везти, греческие таксисты всегда были полны хороших идей относительно того, куда они могут отвезти вас после того, как решат запутанную проблему доставки вас в указанное место назначения. Этот предложил отвезти меня в Храм Зевса, где он подождет, а затем отвезет меня обратно в отель, а может быть, вернется за мной позже и отвезет меня в ночной клуб под названием "Сарантидис" на улице Итакис, где Меня могут развлекать милые дамы по очень специальной цене. Неразумно, подумал он, я отклонил его любезное приглашение и вернулся в "Мегу", где принял столь необходимую ванну и набрал номер афинского телефона, указанный на визитной карточке Фишера - 80227, - но это было не по порядку. По крайней мере, так, я думаю, говорил мне греческий оператор. Проведя некоторое время в Греции, я решил, что дело не только в Троянской войне, которая длилась десять лет, но и в том, что Гомер рассказывает о ней.
  
  
   ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
   Если бы капитан Алоис Бруннер вернулся в Грецию, это вряд ли меня беспокоило, несмотря на то, что сказал лейтенант Левентис, хотя и весьма блестяще: моральный долг - дело философов и школьных учителей, а не страховых агентов вроде меня. Все, что я хотел сделать сейчас, это вернуться в Мюнхен с карманами, полными квитанций о расходах, и до того, как мне удастся столкнуться с большими проблемами, с которыми я не могу справиться. С этой целью я решил, что мне срочно нужен Дамбо Дитрих, чтобы найти профессора Бухгольца в Мюнхене и узнать его версию того, что произошло на " Дорис " . Потому что теперь казалось очевидным, что потеря Дори и убийство Зигфрида Витцеля были тесно связаны, и, вероятно, только Бухгольц мог пролить свет на это. Если бы он был еще жив. У меня уже было немало сомнений на этот счет. Поэтому, когда я пришел в офис на следующее утро, я отправил телеграмму MRE, после чего извинился перед бедным Гарлописом за категоричность, с которой я говорил с ним на Бреттосе.
   - Все в порядке, сэр, - сказал он. - И я ничуть не виню тебя за это. По моему опыту общения с полицией, любая ситуация может быстро стать забором для шлюх, как мы говорим в Греции. Этот полицейский может превратить вашу жизнь в настоящие роликовые коньки, если вы не будете осторожны. Твоя и моя жизнь".
   - Давай я угощу тебя выпивкой, и мне станет легче.
   - Возможно, на скорую руку. Не годится напиваться до обеда.
   "Я мог бы согласиться, если бы обед не включал греческую еду".
   - Тебе не нравится греческая еда?
   "Большую часть времени. Обед обычно немного похож на ужин, на мой вкус. Но с выпивкой внутри меня это, кажется, не имеет большого значения.
   Мы пошли в бар "Меги" не потому, что он был лучше любого другого, в котором я был, а потому, что я все еще присматривал за Георгом Фишером и потому, что после обеда из бутылки я собирался почитать газету и тогда вздремни в моей комнате, как хороший служащий. Гарлопис съел один, а затем встал, чтобы уйти, пока я заказывал другой буравчик.
   - Мне лучше вернуться, - объяснил он. - На случай, если головной офис решит ответить на вашу телеграмму.
   "Хорошая идея. Но я подожду здесь.
   - Герр Ганц? Гарлопис вежливо улыбнулся. "Простите меня за то, что я так сказал. Вы можете употреблять коктейли в течение дня и при этом выполнять свою работу?"
   - У меня всегда были неправильные привычки, мой друг. Когда я был детективом, мы работали всю ночь на месте преступления и шли выпить в шесть часов утра. Быть полицейским навсегда меняет твою жизнь. И не в хорошем смысле. Спустя более десяти лет после того, как я уволился из комиссии по расследованию убийств, моя печень все еще ведет себя так, как будто она похожа на значок и пистолет. Кроме того, это единственная из моих нерегулярных привычек, которая не доставляет мне неприятностей.
   Гарлопис прикусил губу при упоминании пистолета и оставил меня на попечение Чарльза Танкерея. Я немного подождал, но человека, назвавшегося Георгом Фишером, не было видно, поэтому я позвал бармена и попытался задать несколько вопросов по-английски.
   "Другая ночь. Я был здесь. Ты помнишь?"
   "Да сэр. Я помню."
   "В баре был еще один мужчина. Он неплохо говорил по-гречески. Ты тоже его помнишь?
   "Да. Я думаю, он тоже был немцем. Как ты. Что насчет него?"
   - Вы когда-нибудь видели его здесь раньше?
   "Может быть."
   "С кем?"
   - Не могу вспомнить.
   - Вы можете что-нибудь рассказать мне о нем?
   - Он выучил греческий на севере, сэр. Не здесь, в Афинах. Хорошо, теперь я вспомнил кое-что еще. Однажды он был здесь с какими-то парнями, возможно, они говорили по-французски и по-арабски. Может египтяне. Не знаю. У одного из них была газета - номер " Аль-Ахрама " . Это египетская газета. Посольство Египта недалеко, напротив парламента, и некоторые из этих парней заходят сюда выпить".
   "Что-нибудь еще? Что-нибудь вообще."
   Бармен покачал головой и вернулся к полировке стаканов, что у него определенно получалось лучше, чем приготовление коктейлей. Попробовав его буравчик, я понял, что смешивание красок было его большей сильной стороной, чем смешивание алкоголя. Я как раз собирался закончить работу в баре, когда вошла она, Элли Панатониу, вероятная сирена доктора Папакириакопулоса.
   Никто не предупредил меня об этой женщине и не привязал меня к мачте моего корабля, но когда я посмотрел на нее во второй раз, части моего мозга, обычно предназначенные для размышлений, казалось, были поражены каким-то сильным афродизиаком. Обычно я бы назвал это алкоголем, тем более, что в то время у меня в руке все еще был стакан, но я не буду полностью сбрасывать со счетов запах ее духов, блеск в ее глазах и хорошо укомплектованный поднос для выпечки, который у нее был. перед ней. Все еще неся свой портфель, она двигалась ко мне, как стрела Зенона, в том смысле, что одни ее части казались совершенно неподвижными, а другие находились в постоянном движении. Есть маленькие груди, а есть большие груди - это было почти шуткой, если верить карикатуристу из " Плейбоя ", - есть высокие груди с почти невидимыми сосками, а есть низкие груди, которыми можно было бы накормить целое родильное отделение. есть груди, которым нужен бюстгальтер, и груди, которые просто просят о мокрой футболке, есть груди, которые заставляют вас думать о своей матери, и груди, которые заставляют вас думать о Мессалине, Саломее, Далиле и урсулинских монахинях из Лудена, есть груди которые выглядят неправильно и неуклюже, и груди, рассчитанные на то, чтобы заставить сигарету выпасть изо рта, как груди, принадлежавшие мисс Панатониу, - совершенные груди, которыми любой, кто любил рисовать впечатляющие пейзажи, такие как холмы Рима или высоты Авраама, мог бы восхищаться в течение многих дней. под конец. Просто глядя на них, вы чувствовали вызов отправиться и организовать экспедицию, чтобы покорить их вершины, как Мэллори и Ирвин. Вместо этого я вежливо слез со своего барного стула, сказал себе взять в свои руки то, что я, смеясь, называл либидо, оторвал взгляд от ее узкой белой блузки и взял ее протянутую руку в свою. Она изо всех сил старалась, чтобы ее поход в бар выглядел случайным, но на самом деле она не так удивилась, увидев меня в "Мега-баре", как я, обнаружив себя там в обеденный перерыв. С другой стороны, я подозрительный сукин сын, так как они начали продавать убыточные лотерейные билеты. Но когда я решаю выставить себя идиотом, мало что может мне помешать. Видя ее передо мной и держа ее руку в своей, мне было очень трудно вообще думать, кроме как думать о ней.
   - Это сюрприз, мисс...?
   "Панатониу. Но ты можешь звать меня Элли.
   "Кристоф Ганц. Элли. Сокращение от Элизабет? Или ты назван в честь скандинавской богини, победившей Тора в борцовском поединке?
   "Это Элизабет. Но почему они дрались?
   "Это были немцы. Мы как англичане. Нам никогда не нужна большая причина для ссоры. Всего пара стаканчиков, несколько ярдов ничейной земли и немного полусырой мифологии.
   "У нас в Греции их предостаточно. Вся эта страна прогнила от мифологии. И большая часть его была написана после 1945 года".
   На ней был сшитый на заказ черный деловой костюм-двойка с лацканами и присборенной талией, а также длинная юбка-карандаш, облегавшая ее, как черные перчатки на руках, и она выглядела и звучала очень элегантно. Она была высокой, и ее темно-каштановые волосы были такими же длинными, как у Рапунцель, и я всерьез подумывал сплести из них лестницу, чтобы взобраться наверх и поцеловать ее.
   "Ты здесь, чтобы увидеть меня, или тебе просто нравится этот бар?"
   Она посмотрела на меня, а затем на бар с испепеляющей жалостью и села, пару раз приспосабливаясь для удобства, что дало мне секунду, чтобы оценить ее красивый зад; это тоже было идеально.
   "У моего босса встреча с кем-то наверху, и я приносил ему кое-какие деловые документы, которые, как он утверждал, ему были нужны. Мы оба работаем в Министерстве экономической координации на улице Америкас. Этот отель всегда пользовался популярностью у журналистов и разного рода людей в правительстве по разным причинам, и не все из них респектабельные. Это так же удобно, как Grande Bretagne, но намного дешевле".
   "Ну, я должен вписаться. Дорогие вещи меня не интересуют. За исключением случаев, когда у меня их нет, конечно.
   - А как ты вообще выбрал это место?
   "Мой коллега выбрал его".
   - Он, должно быть, действительно не любит тебя. Если вы не знали, это тот отель, в котором мало кто спит. Это не совсем ночлежка, но если мужчина хочет встретиться с любовницей на пару часов и хочет, чтобы она хорошо о нем думала, то он приводит ее сюда. Другими словами, это дорого, но не слишком дорого. Также сюда приходит член парламента, когда ему нужно тайно встретиться с другим членом парламента, но он на самом деле не хочет, чтобы это было секретом - если вы понимаете, о чем я, - тогда он устраивает встречу в баре. здесь. Вот почему мой босс здесь. Он хочет, чтобы премьер-министр думал, что он собирается сменить политическую партию, а это, конечно, не так. Это место похоже на говорящий барабан".
   "Разве премьер-министр не узнает, что это то, что замышляет ваш босс?"
   "Конечно. Это способ моего босса послать Караманлису важное сообщение, не отправляя ему служебную записку и не задевая его позже. Меморандум формализует его неудовлетворенность. Встреча здесь лишь вежливо намекает на это.
   "Я понятия не имел, что греческая политика была настолько изощренной".
   "Вы слышали, что война - это продолжение политики другими средствами. Конечно есть, ты немец. Что ж, политика - это просто еще один способ быть греком. Аристотель, конечно, так думал, и он должен знать. Он изобрел политику. Я бы на твоем месте переехал в ГБ. Это намного удобнее. Но не двигайся туда, пока не угостишь меня выпивкой.
   Я махнул бармену, и она сказала ему что-то по-гречески; до этого она говорила со мной по-немецки.
   - Ты хорошо говоришь по-гречески. Для немца".
   Она смеялась. - Ты просто добрый. Для немца".
   "Нет, правда. С твоим немецким все в порядке. Особенно твой акцент. То есть у тебя вообще нет акцента. Это хорошо, кстати. Немецкий всегда звучит лучше, когда на нем говорит красивая женщина".
   Она взяла его в подбородок и отпустила, что было правильно; Давненько я вообще не был способен разговаривать с любой женщиной, и меньше всего - с задачей раздавать комплименты. Мой рот был слишком мал для моего остроумия, как будто мой язык стал слишком большим и неуклюжим, как у какого-нибудь слюнявого леонбергера.
   "Мой отец работал в North-German Lloyd, - сказала она. "Судоходная компания. Перед войной он был старшим офицером на SS Bremen . Когда он загорелся и затонул, в 1941 году он вернулся домой в Грецию. Он научил меня немецкому языку, потому что думал, что ты выиграешь войну и будешь править в Европе".
   "Эй, что там случилось? Я знаю, что должен помнить".
   "Возможно, вы проиграли войну, но - и я думаю, это впервые - похоже, вы собираетесь выиграть мир. Германия по-прежнему будет помогать управлять Европой как часть этого нового ЕЭС. Греция уже отчаянно хочет присоединиться. Мы стараемся быть хорошими европейцами с момента падения Константинополя. И в основном преуспела, я счастлива сказать, иначе я, вероятно, носила бы вуаль и закрывала лицо".
   - Это было бы трагедией.
   - Нет, но это было бы трудно, по крайней мере для меня. В Греции трагедии обычно связаны с убийством кого-то. Мы практически изобрели идею благородного героя, униженного каким-то недостатком характера".
   "В Германии их полно".
   - Это Греция, герр Ганц. Мы не собираемся забывать ни об одном из них".
   - И все же ты все еще хочешь вступить в наш клуб?
   "Конечно. Мы тоже придумали лицемерие, помнишь? На самом деле я надеюсь быть частью греческой делегации в Брюсселе, когда мы будем лоббировать членство в Германии и Франции в следующем году. Мой французский хорош. Из-за того, что моя мать наполовину француженка. Но ты ошибаешься насчет моего немецкого. Я делаю много ошибок".
   - Может быть, я смогу помочь тебе там.
   "Я не знал, что можно застраховаться от подобных ошибок".
   - Если бы это было так, я бы точно не был твоим мужчиной, Элли. Я не продаю страховки. Я просто проверяю претензии. Разочаровывать людей обычно входит в мои должностные обязанности. Но только когда они меня разочаровали. Есть что-то в страховании, что выявляет в людях худшее. Некоторые люди просто чуют нечестность. Наверное, я из таких".
   - Папакириакопулос сказал, что вы когда-то были копом. В Берлине. Не учитель немецкого языка.
   "Вот так. Но я не против поговорить с тобой, Элли. На немецком или на французском. Мы могли бы встречаться время от времени и вместе выпить чашечку кофе или выпить. Здесь, потому что это так публично. Когда ты не слишком занят, конечно. Мы могли бы поговорить по-немецки.
   "Это то, чего я точно не слышал раньше. Хм."
   - Значит, ты думаешь об этом?
   - Вы меня забавляете, герр Ганц.
   "В следующий раз я надену соломенную шляпу и возьму с собой трость, если это поможет".
   - Держу пари, ты бы тоже. Если бы ты думал, что мне это понравится.
   Конечно, она должна была сказать "нет". Или, по крайней мере, она должна была заставить меня работать немного усерднее ради удовольствия от ее компании. Она могла бы спросить меня, что по-немецки означает "напористый", и я бы ничуть не возражал, потому что она была бы права. Я был настойчив. Так что я позволил ей на мгновение сорваться с крючка, задаваясь вопросом, подтянет ли она свои юбки и влезет ли обратно на них.
   - А как же твой отец? Вы не говорите с ним по-немецки?
   - Боюсь, он мертв.
   "Извиняюсь."
   - Но, может быть, ты прав. Мы могли бы встретиться, возможно. Для небольшого разговора.
   - Это лучший вид.
   - Ты не любишь говорить?
   "Это зависит."
   "На что?"
   "О том, с кем я разговариваю. В последнее время я отвык много говорить.
   - Мне в это довольно трудно поверить.
   "Это так. Но с тобой я мог бы сделать исключение.
   - Почему-то я не чувствую себя польщенным.
   "Разве ты не слышал? Нет ничего лучше, чем говорить на языке с носителем, чтобы улучшить его. Вы можете думать о себе как о лошади, а обо мне как об императоре Карле V". Все еще испытываю ее. Оскорбление было преднамеренным.
   Она смеялась. - Разве у него не была невероятно большая челюсть?
   "Да. В те дни нельзя было стать королем, если в тебе не было чего-то странного. Особенно в Германии".
   "Это, вероятно, объясняет наших собственных королей. Они тоже немцы изначально. Из земли Шлезвиг-Гольштейн. И у них самые большие рты в Греции. Но, как это бывает, ты прав. Здесь, в Греции, не так много разговоров по-немецки. По понятным причинам".
   "Лейтенант Левентис неплохо говорит по-немецки. Почти так же, как ты. Может быть, мы могли бы пригласить его в наш маленький класс.
   - Лейтенант Левентис? Элли улыбнулась. "Я не мог встретиться с ним, чтобы половина Афин не услышала об этом и не сделала неверный вывод. Кроме того, его жена может возражать. Не говоря уже о том, что мы с ним придерживаемся очень разных политических взглядов, так что, наверное, большую часть времени мы будем спорить. Он скорее правее меня. Только никому не говори. Я стараюсь скрывать свою политику. Константиноса Караманлиса вряд ли можно назвать большим другом левых".
   - В моей камере нет пленки, Элли. Политика меня не интересует. А в Греции они выше моего понимания. Левых больше всего".
   "Возможно, это сработает", - сказала она, еще немного убеждая себя. "Почему бы и нет? Я мог бы даже немного лучше понять немцев".
   "Мне знакомо это чувство."
   - Вы не думаете, что это возможно?
   "Я не уверен. Но дай мне знать, когда считаешь, что справился с нами. Я хотел бы получить несколько подсказок о том, почему мы такие, какие мы есть".
   "Мой отец говорил, что только австрийцы действительно подходят для того, чтобы быть немцами; он сказал, что из немцев получаются превосходные англичане, хотя все они втайне мечтают стать итальянцами. Что это была их трагедия. Но он очень любил немцев".
   - Похоже, он отличный парень.
   "Он был."
   Бармен принес ей что-то зеленое и холодное в стакане, и она приятно поджарила меня.
   "За новую Европу, - сказала она. "И мне лучше говорить по-немецки".
   Я поджарил ее в ответ. - Вы действительно верите в этот ЕЕС?
   "Конечно. Не так ли?"
   "Мне очень нравилась старая Европа. До того, как в последний раз заговорили о новой Европе. И время до этого.
   "Только покончив с идеей национальных государств, мы сможем положить конец фашизму и войне".
   "Как человек, который сражался во всех трех, я выпью за это".
   "Три?"
   "Боюсь, холодная война слишком реальна".
   "Нам нечего бояться русских. Я уверен в этом. Они такие же, как мы".
   Я позволил этому уйти. Русские были не похожи ни на кого, как сказал бы вам любой в Венгрии и Восточной Германии. Если марсиане когда-нибудь переберутся через космический залив на нашу планету со своими нечеловеческими планами завоевания и миграции, они будут чувствовать себя в Советской России как дома.
   "Но если мы встретимся, - добавила она, - для разговора, давайте избегать политики. И давайте не будем делать это здесь.
   "Ваш босс?"
   "Что насчет него?"
   - Он может увидеть тебя.
   Она смотрела на меня пустым взглядом, как будто понятия не имела, о чем я говорю. Но это мог быть просто мой немецкий.
   - Здесь, - добавил я. "Со мной. Разговор".
   "Да. Ты прав. Это никогда не сработает.
   "Так. Вы предлагаете куда-то. Где то не дёшево. У меня есть счет на расходы, а на эти выходные ужинать не с кем, кроме мистера Гарлописа. Он человек MRE в Афинах. Но он мужчина. Толстяк с аппетитом. Так что это будет приятное изменение. В эти дни я настолько одинок, что удивляюсь, когда утром вижу кого-то в зеркале".
   - Если это он записал вас в "Мегу", то я бы сказал, что вам следует его уволить. Бьюсь об заклад, у него есть двоюродный брат в гостиничном бизнесе.
   "Да. Откуда ты знаешь?"
   "У каждого в Греции есть двоюродный брат. Так работает эта страна. Поверь мне на слово".
   Но я не знал, буду ли я. Сидя в том самом баре, где меня уже одурачила одна лгунья, я не был уверен, что поверил тому, что она мне сказала, но она казалась милой девушкой, а милые девушки не так часто попадались мне на глаза. С другой стороны, правда никогда не бывает лучшей и редко бывает доброй, так что какая разница, почему она была там? Много лжи - это просто масло, которое не дает миру остановиться. Если бы все вдруг начали быть скрупулёзно честными, до конца месяца разразилась бы ещё одна мировая война. Если мисс Панатониу хотела, чтобы я снова подумал, что наша встреча была чистой случайностью, то это ее дело. Кроме того, я едва мог видеть, что было в этом, чтобы эта женщина обманула меня. Не то чтобы Зигфрид Витцель был жив или что у нее была страховая претензия к MRE, которую я мог бы урегулировать в ее пользу. У меня действительно не было ни денег, ни влиятельных друзей. У меня даже не было паспорта. И я не собирался убеждать себя, что она была просто одной из тех молодых женщин, которых привлекают мужчины гораздо старше, потому что они ищут фигуру отца. Меня тянуло к ней, конечно, почему бы и нет? Она была очень привлекательной. Но наоборот? Я не купился на это. Так что я обыскал ее портфель, когда она пошла в дамскую комнату, как и вы, и, к моему удивлению, я нашел кое-что более смертоносное, чем несколько критических отчетов о греческой экономике. Я всю жизнь был с оружием, и единственное, что мне в нем не нравилось, так это то, что оно было спрятано в женской сумке. Внезапно у всех в городе оказалось оружие, кроме меня. Этот был шесть плюс один, 25-го калибра с поднятым вверх стволом, и он все еще был завернут в оригинальную жиронепроницаемую бумагу, по-видимому, для защиты подкладки ее сумки от оружейного масла. Их называли мышиными ружьями, потому что они были маленькими и симпатичными. По крайней мере, так всегда ходили слухи. Мое собственное отношение к этому было несколько иным. Найти женщину с Beretta 950 было все равно, что обнаружить, что она была кошкой, а я, возможно, мышью. Я подумал, что вокруг полно мотыльков, которые продырявят мою одежду, но при этом не найдут ни одной в моих кишках.
   Когда она вернулась в бар, пахнущая мылом и очередными духами, я подумал о том, чтобы упомянуть о "беретте", и решил не заморачиваться. Кто мог винить ее, если у нее был "Бисмарк"? По общему мнению, греческие мужчины не очень хорошо принимали ответ "нет", так что, возможно, ей нужно было это, чтобы защитить свою великолепную грудь. Я сказал себе, что между нами все будет хорошо, если только я не попытаюсь прикоснуться к ним, и что ее маленькое мышиное ружье определенно не даст мне выставить себя дураком, что, вероятно, было хорошо. Так что я заказал еще одну порцию напитков и, глядя на бармена, попытался скосить глаза в самые дальние уголки глазниц, чтобы хотя бы взглянуть на декольте мисс Панатониу, но осторожно, чтобы она не Они не заметят, что я задумал, и пристрелят меня просто за то, что я был свиньей, которой, несомненно, был. В марте 1957 года я так называл свою сексуальную жизнь.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
   В понедельник, 25 марта, Западная Германия, Франция, Бельгия, Италия, Люксембург и Нидерланды подписали Римский договор о создании Европейского экономического сообщества. Я полагаю, что это стало долгожданным изменением мирного договора, положившего конец войне, и, возможно, даже предотвратило бы новую, как сказала мне Элли Панатониу. Но всего через четыре года после окончания войны в Корее и еще одного, более короткого конфликта, завершившегося совсем недавно в Египте, я обнаружил, что невозможно верить в то, что ЕЭС провозгласит новую эру европейского мира; войны было легко начать, но, как и занятия любовью, очень трудно остановить. Сообщество экономических личных интересов казалось почти не имеющим отношения к тому, что нужно реальным людям.
   Что еще более важно для меня и Гарлописа, Филипп Дитрих позвонил в офис MRE в Афинах, как это было согласовано с Telesilla. Пока я отвечал на звонок за столом Гарлописа, я краем глаза наблюдал, как он флиртует с ней, как толстый школьник. Я не мог слышать, что было сказано, но рыжеволосый смеялся, и, несмотря на его более ранние отрицания, у меня сложилось сильное впечатление, что они были намного ближе, чем он хотел, чтобы я поверил. Не то чтобы это было каким-то моим делом. Мне было все равно, что он мог флиртовать с королевой Иокастой.
   - Я получил вашу телеграмму, - сказал Дитрих. "Этот афинский полицейский, Левентис, кажется настоящей занозой в заднице. Вы уверены, что вам с Гарлописом не нужен адвокат?
   - Нет, спасибо, я думаю, у нас пока все в порядке. Если мы начнем набрасывать на него адвокатов, он, вероятно, просто бросит нас в тюрьму, и я могу застрять здесь на месяцы. Он тоже имел бы право это сделать. Почти. Сейчас мы оба на свободе. По крайней мере, пока я играю в детектива и помогаю ему найти убийцу".
   - Это вообще возможно?
   "Я не знаю. Но я определенно могу убедить его, что я пытаюсь. И этого, наверное, достаточно. Он не плохой тип, на самом деле. Из того, что я узнал с тех пор, как приехал сюда, грекам пришлось нелегко во время войны. Он полагает, что я должен ему некоторую личную компенсацию. Наверное, потому что я немец".
   Я думал, что не буду вмешиваться в наш разговор с Алоисом Бруннером; Нацистские военные преступники по-прежнему были очень деликатной темой в Германии по той простой причине, что почти каждый знал одного из них. Я и сам знал немало.
   - Что, черт возьми, все-таки произошло?
   "Гарлопис и я пошли по адресу, где, как мы полагали, проживал застрахованный, чтобы сказать ему, что мы собираемся отклонить его иск до дальнейшего расследования. У Витцеля был пистолет, так что в сложившихся обстоятельствах мы немного побеспокоились о своей безопасности и вошли через заднюю дверь, где и нашли его тело. Он был застрелен".
   "Иисус."
   "Когда мы выходили из дома, к нам подошли полицейские и арестовали нас обоих по подозрению. Мы оказались не в том месте и не в то время, вот и все. Это старая история, и любой баварский суд отбросит ее за пять минут. Но то, что я немец, вряд ли помогает здесь. С греческой любовью к космической иронии они были бы в восторге, если бы смогли повесить это на другого немца".
   - Готов поспорить. Убийственные немцы сейчас в моде. Вы не можете пойти в кинотеатр, не увидев, как какой-то глумливый нацист пытает милую девушку. Слушай, делай все, что считаешь нужным, Кристоф. Мистер Альцгеймер в восторге от того, как вы с этим справляетесь".
   Я ни минуты не сомневался в этом; сбережения в тридцать пять тысяч немецких марок вызвали бы улыбку на лице любого, даже насмешливого нациста.
   "Мы просто сожалеем, что это оказалось для вас сложнее, чем мы думали. Что из-за этого у тебя проблемы с полицией.
   - Не беспокойтесь обо мне, босс. Я могу справиться с некоторыми неприятностями с полицией. Это одно из единственных преимуществ быть немцем. Мы привыкли к тому, что полицейские набрасываются на всех".
   - Тем не менее, если вы передумаете насчет этого адвоката, мне сказали в нашем юридическом отделе, что вам следует связаться с Latsoudis & Arvaniti в Пирее. Они хорошая фирма. Мы использовали их раньше".
   Я взял ручку и на всякий случай записал имя. Затем я записал имя Бухгольца и подчеркнул его, желая, чтобы Дитрих перешел к делу. Я также написал имя Вальтера Неффа, чтобы побудить меня вежливо спросить чуть позже, как поживает мой больной коллега по MRE.
   - У меня такое чувство, что они вам все равно понадобятся, учитывая то, что я обнаружил здесь, в Мюнхене, - добавил Дитрих. - Не думаю, что это поможет.
   - Вы говорили с профессором Бухгольцем?
   "Я сделал."
   - И что он сказал?
   "Немного. Во всяком случае, я ничего не мог понять, учитывая тот факт, что перед Рождеством у него случился обширный инсульт, из-за которого одна сторона его тела была парализована. Он едва может говорить. Сейчас он находится в больнице Швабинга, и ожидается, что он не сильно поправится".
   Я нарисовал маленький прямоугольник вокруг имени Бухгольца. Это был прямоугольник в форме гроба, щипцы для пальцев, подобные тем, которые сотнями отправляли на Западный фронт перед наступлением на вражеские окопы, чтобы поднять боевой дух солдат.
   - Но это еще не все, - продолжал Дитрих. "Я также был в музее глиптотек, где он был заместителем директора, и мне сказали, что они абсолютно ничего не знают ни об одной экспедиции в Грецию. Никто. И ни о каких сделках с этим музеем в Пирее. Откровенно говоря, невозможно понять, как Бухгольц мог организовать такси домой, не говоря уже о чартере лодки для Витцеля и Дорис. Я также говорил с его женой, и она показала мне его паспорт. Профессор не выезжал из Германии больше года. Последний греческий штамп в его паспорте был в июне 1951 года. Либо Зигфрид Витцель лгал о нем, либо кто-то выдавал себя за Бухгольца. Он чертов овощ.
   "Может быть, поэтому кто-то забрал его с прилавка".
   "Что ты имеешь в виду?"
   - Ты помнишь тот взлом в музее?
   "Я помню. Да."
   "Полицейские так и не выяснили, кто виноват. Дети, подумали они. Но в то время у меня были сомнения по этому поводу".
   - Вы хотите сказать, что эти два дела связаны?
   "Это были дети, которые вломились в стол помощника режиссера и оставили кассу в покое. Это воздушный змей, который просто не летает. Я думаю, что, возможно, кто-то искал его канцелярские принадлежности. Визитные карточки, бланки с заголовком. Это и несколько маленьких кусочков мрамора, на которые никто не удосужился претендовать.
   "Для чего?"
   "Возможно, этот человек хотел убедить власти здесь, в Греции, что они собирают надлежащую экспедицию, чтобы найти более крупные и ценные исторические артефакты. Некоторые официальные немецкие документы и несколько кусочков бронзы и мрамора могли бы помочь этой истории остаться на плаву. И я думаю, что ваше первое предположение, вероятно, было точным. Либо произошло локальное вторжение похитителей тел, либо кто-то выдавал себя за профессора Бухгольца. Вопрос в том, кто? Если я смогу это выяснить, то, может быть, греческая полиция позволит мне вернуться домой. Посмотрите, сэр, посмотрите, что еще вы можете раскопать о Зигфриде Витцеле. Военный рекорд. Жены. Этот подводный фильм он снял. Что-нибудь вообще."
   "Хорошо."
   - Кстати, как Нефф?
   "Это самое ужасное. Он выписался из больницы и с тех пор пропал. Его ищет полиция, но пока безрезультатно".
   "Это странно."
   "Даже страннее, чем ты думаешь. Жена считает, что мент из Президиума приходил к нему домой за день до того, как у него случился сердечный приступ, только они, кажется, ничего об этом не знают.
   Я никогда не встречался с Вальтером Неффом, но его внезапное исчезновение встревожило меня, как будто это могло быть каким-то образом связано с тем, что произошло в Афинах.
   - Интересно, в какой больнице он был?
   "Швабинг. То же, что Бухгольц.
   - Что говорит об этом его жена?
   "Немного. Она выглядит такой же озадаченной, как и все мы. Слушай, береги себя. И дай мне знать, если тебе что-нибудь понадобится".
   Я начал было говорить что-то еще, но раздался щелчок, и Дитрих исчез. Но это было совсем не странно.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
   - Вы хорошо знали Вальтера Неффа?
   - Он несколько раз приезжал в Грецию, сэр, - сказал Гарлопис.
   - Это не ответ на мой вопрос.
   "Я знал его достаточно хорошо. Возможно, лучше, чем он думал.
   - Каково было твое мнение о нем?
   Гарлопис выглядел неловко. Он выдвинул ящик стола и снова закрыл его без всякой видимой причины. Это было на следующее утро после моего разговора с Дитрихом, и я был в кабинете MRE с Гарлописом.
   "Вы можете говорить свободно. Я почти никогда не встречал этого человека, так что мне все равно, хорошее у вас мнение или плохое. Я просто хочу знать, что это такое".
   "Я не думаю, что он очень любил греков. Или кто-нибудь еще в этом отношении. Любой, кто не был немцем".
   - Вы имеете в виду, что он все еще был немного нацистом?
   - Я думаю, что этого достаточно, сэр. Раз или два он вскользь заметил о евреях и о том, как они навлекли на себя свои несчастья. И однажды он наткнулся на старый номер журнала " Тайм ", на обложке которого была фотография Давида Бен-Гуриона, и на его лице было выражение отвращения. Я никогда не видел ненависть, которая была настолько интуитивным. Но почему ты спрашиваешь?
   "Он исчез из больницы в Мюнхене. Проверил себя, а потом просто ушел в темноту, так сказать. Полицейские ищут его. Но... ну, я не думаю, что они его найдут. Боюсь, подобные вещи часто случаются в Германии".
   "Почему это?"
   "Потому что чей-то призрак узнает кого-то еще с войны. Миллионы людей погибли, но люди забывают, что многие люди тоже выжили. Из Дахау вышли тридцать тысяч человек. Тридцать тысяч свидетелей массового убийства. Но, вероятно, сейчас в Германии столько же людей, которые не те, за кого себя выдают".
   - Вы имеете в виду, что они живут под вымышленным именем? Из-за того, что они сделали во время войны?
   "В яблочко. Я предполагаю, что у Вальтера Неффа была тайная история, как и у многих других моих соотечественников. Может быть, он уже жил под вымышленным именем. И кто-то обнаружил это и пригрозил что-то с этим сделать. Так что Нефф ушел, прежде чем это могло вызвать у него новые проблемы. В наши дни это очень распространенная история".
   Возможно ли, что Нефф даже инсценировал свой сердечный приступ, прочитав статью, которую я написал на эту тему по просьбе болезни Альцгеймера в газете компании?
   "Но я думал, что Аденауэр проводит политику амнистии и интеграции", - сказал Гарлопис. "Так много нацистских военных преступников было освобождено. Целых тридцать пять тысяч человек, не так ли? Почему кто-то должен бояться разоблачения сейчас, после того как ваше правительство прекратило денацификацию?"
   "Много причин. Амнистия действует только в Германии. Это не будет применяться, если сюда, например, придет нацист. И, конечно же, некоторые левоцентристские газеты все еще могут усложнить жизнь старым нацистам. Не все в Германии согласны с политикой Старика. Есть это и, конечно же, Силы обороны Израиля. Невозможно сказать, на что они способны. Пять лет назад правая партия Херут попыталась убить Старика. Нет, я думаю, что иногда лучше взять другое имя и исчезнуть. Как и этот парень Алоис Бруннер, которого преследует лейтенант Левентис.
   Гарлопис на мгновение замолчал. Затем он встал и закрыл дверь в кабинет, где Телесилья печатала письма. "Я не говорю, что все немцы плохие, - сказал он. "Не тут-то было. Как вы знаете, мой собственный отец все-таки был немцем.
   - Что с ним вообще случилось?
   "Он умер несколько лет назад. Он в это время завтракал".
   - Я полагаю, вы закончили это для него.
   Гарлопис вздрогнул.
   - Прости, Ахиллес, это было неуместно. Я прошу прощения. Мое единственное оправдание в том, что я берлинец. Жестокость просто естественна для нас из-за того, что мы были последними язычниками в Европе. Так что давай, расскажи свою историю. Ты собирался рассказать мне историю. Вот почему ты закрыл дверь, не так ли?
   "Да." Гарлопис собрался. "Несколько лет назад - по-моему, это было летом 1954 года - я сопровождал мистера Неффа на греческий остров Корфу, чтобы урегулировать очередное судоходное требование. Корфу очень популярен среди итальянцев из-за своей близости к итальянскому побережью. Итальянцы, конечно, были частью сил Оси, но теперь никто в Греции не возражает против них. В отличие от вас, немцев, они никогда не были в восторге от оккупации Греции. И конечно, в конечном счете, многие из них тоже стали жертвами нацистов. В некотором смысле, это было к их моральному преимуществу.
   "Однажды вечером мистер Нефф и я сидели возле кафе в Старом городе Корфу, и мужчина за другим столиком продолжал смотреть на Неффа. Нефф пытался не обращать на это внимания, но через некоторое время мужчина подошел и представился итальянцем из деревни недалеко от Болоньи, кажется, Марцаботто. Он начал обвинять Неффа в том, что он был эсэсовцем, участвовавшим в резне почти двух тысяч мирных жителей в конце 1944 года. Нефф, конечно, это отрицал. Сказал, что никогда не был в СС. Но мужчина был непреклонен, что это он, и начал рассказывать всем в кафе, что среди нас есть нацистский военный преступник. Нефф очень взволновался и разозлился и ушел в небольшой спешке, а я преследовал его. Позже он сказал, что никогда не был в Италии, но к тому времени я уже знал, что это ложь. Во-первых, он немного говорил по-итальянски. А во-вторых, он даже сказал мне, как сильно любит Болонью. Так что я знал, что то, что сказал мужчина в кафе, должно быть правдой. Другое дело, что Нефф когда-либо расследовал страховые случаи только в Греции и Франции, а не в Италии. И однажды, когда было очень жарко, и он снял рубашку, я увидел, что у него на нижней стороне левого плеча, возле подмышки, вытатуированы буквы АВ. Позже я узнал из журнальной статьи, что это, должно быть, его группа крови и что у всех бойцов Ваффен-СС была такая татуировка". Он закурил сигарету и осторожно добавил: "Я полагаю, что это поможет опознать Бруннера, если когда-нибудь Левентису удастся его догнать".
   - Я полагаю, ты прав. Это был почти неприятный момент, хотя и не такой неприятный, как момент, когда Красная Армия находилась всего в нескольких днях пути от Кенигсберга, а немецкая капитуляция неизбежна, и я сжег собственную татуировку группы крови. Решив, что сейчас лучше сменить тему, я сказал: "Это напомнило мне. Мне нужно поговорить с лейтенантом Левентисом. Не обижайтесь на вашего кузена, но сегодня днем я собираюсь переехать в отель "Гранд Бретань".
   "Ничего не взято. И я должен признаться, что Мега уже не та, что была. Даже мой двоюродный брат признает это. Конечно, намного дешевле, но я полагаю, что если MRE платит, то почему бы не остановиться в Grande Bretagne? Я должен был подумать об этом раньше. Но дело в том, что мистер Нефф всегда предпочитал Mega. Это главная причина, по которой я пригласил вас туда. Это был его выбор".
   - Он сказал, почему ему это понравилось?
   "Конечно, Grande Bretagne только что закончила надстройку четырех этажей. Так что он только недавно вновь открылся. Но, по словам моего двоюродного брата, я думаю, что у Неффа было какое-то мелкое мошенничество с руководством Mega, которое позволило ему потребовать больше, чем он заплатил на самом деле. У моего двоюродного брата также сложилось впечатление, что Нефф был знаком с некоторыми другими постоянными посетителями отеля".
   Ввиду откровения о прошлом Неффа в Ваффен-СС, я подумал, не мог ли в числе других его знакомых быть Алоис Бруннер, но я по-прежнему не видел веских причин рассказывать Гарлопису о встрече с Бруннером в баре "Мега". Это напугало бы его так же, как испугало меня. Я взял пальто и пошел к двери.
   "Куда-то собираешься?"
   - Я подумал, что лучше пойти в "Мегарон Паппудоф" и лично сказать Левентису, что я переезжаю в другой отель. Просто чтобы он почувствовал, будто я отношусь к нему серьезно. Полицейским нравится такое внимание к умляутам".
   - Вы относитесь к нему серьезно, не так ли, сэр?
   "Конечно. Я хочу выйти из этого целым. Любые разговоры о расстрельных командах меня беспокоят".
   "Я рад это слышать. Я бы не хотел оказаться в Хайдари среди всех этих ужасных преступников.
   - Я знал многих преступников и могу сказать вам, что, за исключением таких, как Алоис Бруннер, большинство из них - обычные люди, такие же, как вы и я. Им не хватает воображения, вот и все. Преступления совершаются, когда люди берутся за идею, которая кажется хорошей, а затем не могут придумать достаточно веских причин, почему это может быть плохой идеей".
   - Тем не менее, я предпочитаю избегать хайдари, если это возможно. Вы понимаете, ради моих детей. Они в Лицее Леонина, одной из лучших школ в Афинах. В нем мрачно смотрят на родителей, которые не соответствуют строгим моральным стандартам, установленным монахами, управляющими школой. Это единственная причина, по которой моя жена до сих пор не развелась со мной. Вы хотите, чтобы я сопровождал вас, сэр?
   - Нет, я хочу, чтобы вы остались здесь и позвонили доктору Лиакосу в Археологический музей в Пирее и договорились о нашей новой встрече с ним. Мне нужно поговорить с ним о профессоре Бухгольце. И узнай у этого адвоката, Папакириакопулоса, согласился ли Артур Мейснер встретиться со мной. Я вернусь через час. По крайней мере, я надеюсь, что буду".
   "Молодец, сэр. Мы еще сделаем из тебя грека. Ваше произношение его очень сложного имени было безупречным.
   - Я немец, мистер Гарлопис. У нас есть несколько очень сложных слов для практики. Некоторые немецкие слова произносятся так долго, что у них есть свое чертово расписание".
  
  
   ТРИДЦАТЬ
   В его кабинете в "Мегарон Паппудоф" я сказал лейтенанту Левентису, что меняю гостиницу.
   - Это все, что вы пришли сюда сказать мне, комиссар? Что ты собираешься в ГБ? Я разочарован."
   - Я подумал, что тебе будет интересно узнать, вдруг однажды утром ты захочешь угостить меня завтраком. Вы, вероятно, можете выглянуть из окна своего офиса и заглянуть в мою ванную, если это поможет вам в этом".
   "Хорошая идея. Но ты уверен, что в нем никого нет?
   "Просто моя личная жизнь, наверное. Когда они найдут это тело, вы снова можете арестовать меня.
   "Зачем беспокоиться? Ты по-прежнему мой главный подозреваемый в деле Витцеля.
   "Очевидно, что вы не очень хорошо разбираетесь в числах. Вы уже назвали мне имя вашего главного подозреваемого. В лучшем случае я третий".
   - Кто номер два?
   "Гарлопис".
   - Это не очень лояльно с вашей стороны, комиссар.
   "Нет, это не так. Но его дом находится в Греции. Моя в Германии. И я хочу вернуться туда однажды. Вот почему я здесь и пишу номер своей комнаты губной помадой на твоем носовом платке.
   - О чем еще ты хочешь поговорить?
   "Ни черта".
   - Я говорил вам, комиссар. Я здесь слепой, и я хочу, чтобы ты была моей собакой. Так что полайте немного, ладно?
   Я закурил сигарету и выпустил дым в высокий потолок. Вентилятор не двигался, поэтому я знал, что официально в Афинах все еще зима. В остальном в его кабинете было довольно тепло. Левентис откинулся на спинку стула, все время пристально глядя на меня, ожидая, что я скажу что-то еще, а затем кивнул, когда я не сказал. - Ты держишь рот на замке, если тебе нечего сказать. Хорошо. Не многие люди могут сделать это разумно. Особенно здесь. У вас талант говорить немногословно, комиссар.
   "Я никогда многому не научился, слушая себя".
   "Нет? Тогда, может быть, я смогу рассказать тебе что-нибудь интересное".
   "Это будет хорошим изменением".
   - Не забывай о своем положении здесь, Ганс. Он погрозил мне пальцем, как будто я был непослушным школьником, и усмехнулся. - Ты немного дерзок для подозреваемого.
   "Это просто моя манера. Это не работает со всеми. Только с людьми, а не с копами. Слушай, я сказал, что буду сотрудничать с тобой, Левентис, а не короновать тебя дикой маслиной. И мы оба знаем, что я плохой подозреваемый. На счет того, как я оказался на месте убийства после убийства. Гарлопис тоже. Пора тебе это признать, коп, иначе ты глупее, чем я думал.
   "Меня зовут не копп, а Ставрос П. Левентис. Но вы можете называть меня лейтенантом. А здесь мне не нужно ни в чем признаваться. Я оставляю это другим людям. Что в этом глупого?"
   "Абсолютно ничего. Что вообще означает буква " П "?
   "Патрокл. Только молчи.
   "Я одолжу ему чью-нибудь броню, если она поможет мне выбраться из этой проклятой страны. Расскажи мне, что такого интересного, Пэт.
   "Прошлой ночью городская полиция задержала местного грабителя по имени Цохазтопулос, только все зовут его Чок".
   - Теперь, когда я могу понять.
   "Он приложил руку к целой череде краж со взломом по всему городу, но здесь начинается самое интересное".
   - Я надеялся, что это возможно.
   - Он утверждает, что его подставили на ограбление офиса Фризиса в Глифаде. Говорит, работа заключалась в том, чтобы взять одно дело клиента и замести следы, чтобы адвокат даже не знал, что он был там. Говорит, что ему заплатил за это человек, которого он встретил в ночном клубе. Chez Lapin в Кастелле.
   "Звучит как настоящая дыра. У этого человека было имя?
   "Просто Спирос".
   "Это хорошо сужает круг. И как звали клиента?
   Левентис терпеливо ухмыльнулся. "Спирос сказал Чоку найти файл клиента на имя Фишера. Георг Фишер. Он сделал работу, как просили. Входил и выходил без следа. Через несколько часов отнес файл клиента обратно в клуб и получил деньги".
   - Значит, все были счастливы.
   - Так уж случилось, что в дневнике Фризиса записана встреча с мистером Фишером всего за несколько дней до его убийства.
   - Ну, было бы, если бы он был клиентом.
   "Фишер - немецкое имя".
   "Вот так."
   - Я надеялся, что у тебя есть теория на этот счет.
   "Это четвертая по распространенности немецкая фамилия. Это сужает круг".
   - Пойдем, Ганс. Вы можете сделать лучше, чем это. На чьей ты стороне здесь?"
   "Чья сторона? Я не знаю названий команд, которые здесь на поле. А даже если бы и знал, то уж точно не смог бы их произнести".
   "Знаете, мне кажется, я оставил свое чувство юмора в другой униформе".
   - Чистый?
   - Мне бы очень не хотелось пнуть тебя по ноге, Ганс. У меня, наверное, гангрена. И вообще, каким комиссаром вы были?
   "Я носил рубашку и галстук, каждый день появлялся на работе, имел диск с ордером, и иногда мне разрешали арестовывать людей. Но никому из боссов не было дела до того, что я раскрываю какие-либо преступления, потому что они были слишком заняты совершением преступлений сами. Ничего особенного. Преступления против человечности и тому подобное. Послушайте, Пэт, лейтенант, я зарабатывал на жизнь и пытался выжить, а не проповедовал Первый крестовый поход. Позвольте мне спросить вас об этом. Вы показывали этому Чоку свою фотографию Бруннера? Тот, который ты мне показывал?
   - Да, но он совершенно уверен, что это не он устроил его на эту работу.
   "Хм."
   "Что это значит?"
   "Гегель сказал это однажды. Это по-немецки "я думаю".
   Через какое-то время я покачал головой для выразительности, просто чтобы дать ему понять, что я закончил мысль.
   - Как ты думаешь, с чем ты здесь имеешь дело? Страховой иск? Слушай, я знаю, что ты знаешь больше, чем говоришь. Я вижу, что это написано на твоем лице".
   "Теперь вы знаете, почему я перестал быть преступником и вместо этого стал копом. Хорошо. Может быть, я что-то знаю. Но не сердись, когда я скажу тебе. Я только что понял это сам. И мне было бы легче рассказать вам, что это такое, если бы мы пошли через улицу, и вы позволили бы мне угостить вас выпивкой.
   Левентис подобрал кепку и пошел к двери кабинета, застегивая тунику.
   "Две вещи я чувствую за сто метров. Тушеная баранина моей матери по- джувеци и лживый полицейский.
   "Я продолжаю говорить вам. Я работаю в страховом бизнесе".
   - Я предполагаю, что ваша компания наняла вас, потому что вы бывший полицейский и у вас грязные мысли. Я просто делаю то же, что и они. Обнаружение у тебя в крови, Ганц, как будто это болезнь.
   - Если ты имеешь в виду, что я не могу избавиться от него, то ты прав. Это как проказа. Я продолжаю обматывать лицо бинтами, но ничего не помогает. Я боюсь, что однажды потеряю нос".
   - Это профессиональный риск для всех детективов.
   Секретарша вручила ему перчатки и маленькую трость, и мы спустились вниз и вышли на улицу.
   За длинной мраморной стойкой в "Гранд-Бретань" был старый гобелен размером с каминный экран на театральной сцене, изображающий триумф какого-то древнего грека, который, вероятно, не был Гектором, потому что вместо этого он ехал в колеснице. того, что тебя тянут за собой. Это был хороший тихий бар; цены были установлены, чтобы убедиться в этом, как тяжеловооруженные гоплиты. Перед гобеленом стояли восемь высоких табуретов, и сидеть за барной стойкой было все равно, что смотреть на большой проекционный экран с одной стационарной, довольно скучной картинкой, немного похожей на греческое телевидение. У них было так много бутылок за барной стойкой, что я предположил, что у них должен быть какой-то морской крепкий джин, и, поскольку бармен, очевидно, знал разницу между свежим лаймом и жидким зеленым сахаром, который был в бутылке, я заказал буравчик, а лейтенант заказал раки со льдом. .
   Мы вежливо потягивали свои напитки, но я уже заказывал еще и пачку окурков.
   "Все оправдания звучат лучше после выпивки. Итак, теперь, когда вы получили свое, начинайте говорить, комиссар.
   "Хорошо. Когда ты показал мне фотографию Бруннера, я не торопился, верно? Это я ломал голову, пытаясь вспомнить, где я видел его раньше. Франция, Германия, Балканы - только сейчас я понял, что открывал не те ящики. Я не мог его вспомнить, потому что его не было в моей памяти. Он был в конце бара. Этот бар.
   Я сказал Левентису эту небольшую ложь только потому, что не хотел, чтобы он спросил о Фишере в баре отеля "Мега" и обнаружил, что я уже сам задавал вопросы о нем.
   - Ты имеешь в виду, что Бруннер был здесь? В этом отеле?
   "Вот так. В этом самом баре. Около недели назад мы разговорились, как это делают два мужчины, когда обнаруживают, что они оба из одной части мира. Он сказал мне, что его зовут Георг Фишер и что он продавец табака. Дал попробовать Карелию. Там не намного больше, чем это. Я не сразу его запомнил, потому что он почти на пятнадцать лет старше той фотографии, которую вы мне показали. Меньше волос. Набрать немного веса, пожалуй. Грубый голос, как будто он полоскает горло вчерашним бренди. Я имею в виду, вы не связываете разыскиваемого нацистского военного преступника с дружелюбным парнем, которого вы встретили в афинском баре. Ну, когда вы упомянули имя Георга Фишера в своем кабинете, я неожиданно сложил два и два и придумал человека, которого встретил в этом баре.
   - Эту историю ты рассказываешь - ты распространяешь ее на поле сахарной свеклы, а не лейтенант Ставрос П. Левентис.
   "Это оказывается правдой. Люди выглядят иначе, когда они в форме. Я имею в виду, глядя на тебя, любой бы подумал, что ты знаешь, что, черт возьми, ты делаешь. Он завязал разговор, потому что я полагаю, что он следил за мной с тех пор, как я прибыл в Афины. Я предполагаю, что он искал Зигфрида Витцеля и надеялся, что я смогу ему помочь. Невольно, конечно".
   - Полагаю, это ваше собственное второе имя, комиссар.
   "Я предполагаю, что он ждал, пока Витцель появится в офисе MRE за углом, а затем последовал за мной, когда я последовал за Витцелем к тому месту, где он затаился с тех пор, как затонула " Дорис ". Вернулся чуть позже и убил его. Он и Витцель, вероятно, были знакомы еще до войны. Я не уверен, но думаю, что Витцель участвовал в какой-то схеме поиска древнегреческих артефактов, которые он мог бы продать на черном рынке. Если предположить, что для таких вещей существует черный рынок".
   "Конечно, есть. Он тоже процветающий. Есть много музеев и частных коллекционеров, которые хотят немного греческой истории по дешевке. Не только у нас. Римские сокровища тоже.
   "Я все еще работаю над этим. Я надеюсь, что у меня будет немного больше информации после того, как я поговорю с директором Археологического музея в Пирее. Похоже, что между музеем в Пирее и музеем в Мюнхене существовала некая договоренность делиться любыми открытиями. Но это могло быть просто прикрытием. Может быть, Бруннер тоже хотел получить долю. Или, может быть, это была месть. Я не знаю. Но если бы мне пришлось угадывать еще...
   "Вы делаете."
   - Тогда я бы сказал, что Бруннер мог быть как-то связан с потоплением лодки. Я понятия не имею, как. Еще нет."
   "Расскажите мне больше о Фишере".
   "Хороший костюм. Золотые часы, красивая зажигалка, еще приятнее манеры. Он выглядел так, будто делал все правильно для себя. Он говорил по-гречески. По крайней мере, насколько я мог судить. Я хочу сказать, что он читал греческую газету и говорил с барменом достаточно бегло. Он сказал, что ему здесь нравится. И у меня сложилось впечатление, что он много бывал в Греции".
   "В том, что все?"
   "Послушайте, у меня много недостатков, но защита нацистских военных преступников не входит в их число".
   "Говорит вам."
   "Часто."
   "А Мейснер? Он уже согласился встретиться с вами?
   "Прямо сейчас это тоже возможно".
   - У вас много возможностей, комиссар. Может быть, достаточно, чтобы управлять колесом рулетки. Конечно, гораздо больше, чем ваши старые боссы в Германии когда-либо допустили бы. Судя по тому, что я читал об СС и гестапо, они не очень любили "может быть". Они предпочитали результаты. По крайней мере, у нас есть что-то общее. Если вы забыли, мой собственный босс - человек по имени капитан Коккинос, и он нетерпеливый человек. Он считает, что я должен привести тебя и попотеть над тобой и твоим толстым другом Гарлописом. Он бьется о стены, потому что я этого не делаю".
   "Я видел ваши стены. И я не думаю, что вашему декоратору будет все равно.
   - Потому что тогда мне пришлось бы тратить время на то, чтобы выслушивать твою ложь. Итак, я говорю тебе, что я собираюсь сделать, Ганз. С этого момента ты будешь рассказывать мне о каждом своем шаге. Что бы вы ни делали, мне нужен отчет. Как будто ты снова был полицейским. Вы можете попросить своего секретаря напечатать его. Если нет, я прослежу, чтобы тебя похоронили в самой глубокой камере Хайдари. Одиночное заключение столько времени, сколько потребуется, чтобы сломать тебя. Меня не очень волнует Гарлопис. Он скажет что угодно, лишь бы не попасть в тюрьму. Но ты другая история. Вы будете говорить сами с собой через две недели. Потому что никто не будет слушать. Даже не я. Я забуду все о тебе, может быть. Это родина демократии, но мы можем вести себя очень недемократично, когда направляем на это свои мысли. Таким образом, вы можете сделать свой выбор. Но тебе нужно начать доверять мне, как будто я твой отец-духовник. Только тогда вы можете получить отпущение грехов. И только после этого можно идти домой".
   Я кивнул, полный уступчивости и сотрудничества, как будто я был самым трусливым осведомителем, над которым когда-либо издевался полицейский. Но я уже понимал, что мне понадобится фирма адвокатов в Пирее, которую рекомендовал Дитрих, и позже в тот же день я позвонил им и назначил встречу в тот же день, когда мы должны были снова увидеть доктора Лиакоса.
  
  
   ТРИДЦАТЬ ОДИН
   Latsoudis & Arvaniti располагались на углу улицы Фемистокл, в современном здании с видом на главный порт Пирей, откуда я легко мог добраться на пароме до одного из греческих островов. После разговора с лейтенантом Левентисом я серьезно задумался об этом.
   Гарлопис, наконец, сменил "Олдсмобиль" на "Ровер Р4" поменьше, и, пока он припарковывал его, я ждал в желтой церкви на площади, и, если бы не мысль о том, что другие болваны уже попробовали его, я мог бы молиться. Когда он привел меня, он сказал, что церковь была построена на руинах храма Венеры, и, будучи немного язычником и вообще любящим богинь, я сказал, что это не выглядит большим улучшением.
   Мы поднялись в контору фирмы и встретились с двумя адвокатами, которых не звали ни Лацудис, ни Арванити, которые сказали нам на смеси греческого и английского языков и едкого дыма турецких сигарет, что мы их сочувствуем, что один из них охотно представляют нам в суде, что случившееся было вполне типично для Афин, и что аттическая полиция немногим лучше греческой армии, да еще и фашисты вдобавок, для которых пытки и нарушения прав человека были второй натурой, и что капитан Коккинос возомнил себя человеком с политическим будущим, если не сказать потенциальным диктатором. Они советовали, что лучше всего делать именно то, что нам сказали, иначе мы закончим, как многие коммунистические бойцы ДСЭ и члены КПГ, и окажемся сосланными на остров Макронисос или, что еще хуже, заключенными в блоке 15, где находятся адвокаты. не разрешалось, а условия были не чем иным, как варварскими, даже по нацистским стандартам. Ничто из этого меня не успокоило, но когда мы уходили, Гарлопис сказал, что я не должен слишком серьезно относиться к тому, что они сказали, и что точка зрения этих адвокатов была только представителем того типа людей, которые жили в Пирее, у которых не было любви. для афинян, что стало для меня неожиданностью, поскольку Пирей находился всего в пяти километрах от центра греческой столицы.
   "На мой взгляд, нам было бы лучше, если бы нас представляла местная фирма", - сказал Гарлопис, когда мы направились в Археологический музей на нашу вторую встречу с доктором Лиакосом. - Такой, как тот, который я рекомендовал бедному мистеру Витцелю.
   - Еще один двоюродный брат, без сомнения.
   "Нет. Хотя у меня есть отношение к юриспруденции. Дядя моей жены, Иоаннис, адвокат в Коринфе, но я не хотел бы, чтобы мой злейший враг был представлен им. Сам Пегас убежал бы, прежде чем удержать такого человека, как Иоаннис Папагеоргопулос.
   "Есть медная табличка с именем, которую мне не хотелось бы гравировать".
   - Послушайте, я уверен, что мистер Дитрих прав, что "Латсудис и Арванити" - очень хорошая и очень респектабельная адвокатская фирма. Но если бы это были мои деньги, я бы предпочел фирму в Аттике. Например, в нашем собственном офисном здании.
   - Какого черта тогда он их не рекомендовал? Я попросил.
   - Потому что посторонние не понимают той антипатии, которая существует между Пиреем и Афинами. Никто не мог, кто не живет здесь. Да, Пирей находится на пороге Афин, но может быть и в сотне километров, такова ненависть между этими двумя городами. Человек, живущий в Афинах, никогда не будет представлен фирмой в Пирее или наоборот. Но, может быть, вы захотите, чтобы я объяснил вам это, сэр?
   - Не сегодня, - сказал я.
   - О, это займет гораздо больше времени.
   "Я понял, как много. Это очень похоже на ненависть между Мюнхеном и Берлином. Этого тоже никто не понимает. Во всяком случае, никто другой не имеет значения. Только немцы".
   В музее снова было тихо. Мы были немного раньше для нашей встречи с доктором Лиакосом, поэтому мы прогулялись несколько минут, осматривая многочисленные экспонаты музея. Хотя мне пришло в голову, что нацистам удалось сделать все классические скульптуры немного фашистскими - любая из огромных бронзовых фигур в музее в Пирее могла быть легко выбита по приказу Гитлера таким марионеткой, как Арно Брекер, - я особо не искал; Я все еще был занят тем, что сказал лейтенант Левентис, и впервые за несколько месяцев почувствовал, что мне нужен полис страхования от всех рисков.
   На лацкане бежевого хлопкового костюма у доктора Лиакоса была желтая гвоздика и желтый галстук-бабочка. В его ранее седых волосах было гораздо больше желтизны, чем раньше, как будто они были только что окрашены никотином, что делало его похожим на какого-то накрашенного хной суфийского мистика или, возможно, на самого старшего мальчика-сопрано в церковном хоре. Даже дым из его трубки из вишневого дерева казался слегка желтым. В общем, в комнате было слишком много желтого. Это было все равно, что смотреть сквозь бутылку с бриллиантином.
   "Как хорошо, что вы снова нас видите, сэр", - сказал я, а затем объяснил, что настоящий профессор Бухгольц никак не мог встретиться с ним в Пирее, после чего Лякос уставился на меня поверх своих очков-полумесяцев. взглядом судьи-диспепсии. Гарлопис в переводе с греческого.
   - Ты называешь меня лжецом? - сказал Лиакос.
   "Нет, сэр. Нисколько. Я хочу сказать, что человек, которого вы встретили, был самозванцем. Что он выдавал себя за настоящего профессора Бухгольца.
   - Ну, а кто он тогда был?
   - Вот это я и надеюсь выяснить. Я хотел узнать, не могли бы вы дать мне физическое описание человека, которого вы встретили.
   Лякос снял очки, сложил их в коробку и потер кончик своего карандашообразного носа. "Посмотрим сейчас. Около шестидесяти лет. Большой. Избыточный вес. Высокий. Возможно, такого же роста, как вы. Серебро волос. Большой. Брюки слишком высоко на талии - я имею в виду, брюки у мужчины были практически на груди. Хорошо говорил по-гречески для немца. Он закурил трубку и еще немного обдумал этот вопрос. "Возможно, немного самодовольный. Большой. Я не знаю. Может, не старше шестидесяти. Пятьдесят, наверное.
   Я кивнул. "Что-нибудь еще?"
   Лиакос покачал головой. "Нет, прости. Боюсь, на этом все. Но послушай, в его разрешениях не было ничего плохого. Они пришли прямо из министерства. И подписи были безупречны. Они не могли быть мошенническими. Пока не-"
   "Да?"
   "Ну, в этой стране государственные чиновники нередко берут взятки. Не то, чтобы я говорил, что кто-то это делал, заметьте. Это вам решать. Мы привыкли к мысли, что наши лидеры лгут нам и коррумпированы; для большинства греков не имеет значения, что они коррумпированы. Мы ожидаем этого. Иначе зачем бы им входить в офис в первую очередь? Но ты меня удивляешь. Мужчина, сидевший в твоем кресле, казался очень изысканным. И точно так же, как человек, который был профессором. Скажем, он был джентльменом? Да. Во всяком случае, академический парень. Начитано, надо сказать. Я имею в виду, что он был весьма убедителен. Конечно, это объясняет его ошибку, связанную с небольшими артефактами, найденными на месте крушения герром Витцелем. Если вы помните, я упоминал ранее, что профессор идентифицировал их как поздние элладские, хотя они совершенно определенно были гораздо раньше".
   - Спасибо за помощь, - сказал я. - Могу я спросить тебя напоследок? Предполагая, что этот человек хотел лишить ваш музей его доли в любых сокровищах, найденных в море, можете ли вы сказать мне, есть ли большой спрос на такие вещи? Я имею в виду, можно ли заработать настоящие деньги?"
   "О, да. И многие из этих древностей происходят через Пирей. Египетский, византийский, ассирийский, исламский, греческий, что угодно. В основном они попадают в руки частных коллекционеров в Соединенных Штатах, а также в небольшие городские музеи, которые стремятся заявить о себе на культурной карте. Торговля антиквариатом на черном рынке стоит больших денег, и в наши дни это происходит в промышленных масштабах. Римский бюст II века в хорошем состоянии может стоить до пятидесяти тысяч долларов. Я даже слышал, что Насер использует древнеегипетское искусство для оплаты незаконного оружия". Он попыхивал трубкой. - Как вы думаете, это то, что задумал этот человек?
   "Я действительно не знаю. Я не вижу лучшей причины".
   "Вы знаете мою секретаршу Каллиопи, она провела с этим человеком столько же времени, сколько и я. Возможно, она сможет что-то добавить к тому, что я вам рассказал, мистер Ганц.
   Лякос снял трубку и вызвал секретаря к себе в кабинет. Через несколько минут в комнату вошла грузная, седая женщина лет пятидесяти; она была одета в черное и вообще напоминала плохо возведенную бедуинскую палатку. Издалека она выглядела неплохо; вблизи мне нужно было увидеть хорошего оптика. Дело было не в том, что она была уродлива или даже некрасива, просто в ее жизни наступил период, когда романтическая любовь была запертой дверью, к которой не нужен ключ. Я объяснил свою миссию и стал ждать. Она потерла щетину на лице, немного закатила глаза и заговорила по-гречески, которую Гарлопис синхронно перевел.
   "Он был большим человеком. . . Рост около ста восьмидесяти пяти сантиметров, полный, грудь около пятидесяти шести, талия такая же, как у моего мужа, а это девяносто семь. . . Хрипел, пахло изо рта, много курил, ходил как утка. . . Серебро волос . . . Карие, круглые глаза, почти без ресниц. . . Хотя никогда не встречался с тобой взглядом. . . У него были красивые руки, которые были ухожены. И он всегда постукивал кончиками пальцев, когда думал. . . Карманы куртки полные. . . Хорошо говорил по-гречески. . . Хорошие часы . . . Она увидела афишу фильма в кинотеатре рядом с домом, недалеко от улицы Эпиру. И на этом плакате есть американец, который очень похож на профессора Бухгольца. Или, по крайней мере, человека, назвавшегося профессором Бухгольцем. Не ведущий человек. . . Просто характерный актер. . . Не Орсон Уэллс. . . Только она не может вспомнить название фильма".
   Я посмотрел на часы и увидел, что время закрытия музея приближается.
   "Может быть, мы могли бы отвезти даму домой, - сказал я, - и тогда она укажет нам на этого человека. На плакате, я имею в виду. Если доктор Лиакос сможет ее пощадить.
   Примерно через полчаса мы подъехали к Королевскому кинотеатру. Играли в фильме "Маска Димитрия " с Питером Лорре и Закари Скоттом. Злой гений пробежал строчку по плакату, грабя ради наживы и удовольствия . Я этого не видел. У меня было достаточно злого гения, чтобы хватить на всю жизнь. Но Гарлопис видел его несколько раз.
   "Этот фильм очень популярен в Афинах, - сказал он. "Я думаю, что он всегда играет где-то в городе. Наверное, потому что действие частично происходит здесь и в Стамбуле".
   Но это был не кто-то из тех двух актеров, на которых нам указала Каллиопи. Это был толстый актер, одетый в пальто, пестрый шелковый шарф и котелок. Он тоже держал Люгер. Ее описание было хорошим, не хуже любого полицейского художника. Но в одном она ошибалась: толстяк был в этой картине ведущим актером. Это был англичанин по имени Сидней Гринстрит.
   -- Мне кажется, он играет роль мистера Питерса, сэр, -- сказал Гарлопис.
   И была еще одна деталь, которую Каллиопи вспомнила, прежде чем мы помахали ей на прощание.
   - У этого человека были плохие зубы, - сказал Гарлопис, снова переводя. "Наверное, от курения. С единственным золотым зубом спереди, на верхней челюсти.
   "Я понимаю."
   "Похоже, мы ищем немецкую версию Сиднея Гринстрита", - избыточно добавил Гарлопис, потому что теперь я точно знал, кто был так дотошно описан, и это был не Сидней Гринстрит. Каллиопи нарисовал портрет человека, которого я знал сам, того самого человека, который устроил меня на работу в MRE в обмен на услугу, которую я оказал ему в Мюнхене.
   Без сомнения, мужчиной, которого она описала Т, был Макс Мертен.
  
  
   ТРИДЦАТЬ ДВА
   Вернувшись в офис в Афинах, Телесилла терпеливо ждала возвращения домой с большой сумкой продуктов. Но сначала она передала Гарлопису его сообщения, а затем написала телеграмму, которую я быстро продиктовал, прося Дитриха попытаться связаться с Максом Мертеном в Мюнхене. В последний раз, когда я видел его, он сказал мне, что собирается в отпуск, и теперь я предположил, что он имел в виду, что планирует выдать себя за немецкого профессора эллинизма, чтобы организовать экспедицию для погружения в Эгейское море на какое-то время. древние сокровища, которые он мог продать на черном рынке. Это было как раз то, чем немецкие юристы занимаются в отпуске; это или небольшое тихое хищение. Если Дамбо Дитрих не нашел Мертена, то это подскажет мне, что, возможно, он где-то в Греции, затаился на дно, пока не убедится, что Алоис Бруннер не ищет его, или, возможно, пытается найти другую лодку, не подозревая об этом. что его друг-лягушка Витцель уже мертв; но то, что он был в Греции, теперь я был абсолютно уверен.
   Меня беспокоило, что Макс Мертен мог выставить меня дураком, хотя я не понимал, как и почему. Но меньше всего мне было нужно, чтобы мою приятную, скучную, хорошо оплачиваемую работу забрали еще до того, как я получил служебный автомобиль. Столь же тревожной была возможность того, что министр по уголовным делам Кристиан Шрамма все это время был гаечным ключом Мертена, даже когда я думал, что он обманывал меня; что, возможно, убийства в Богенхаузене генерала-спонсора партии ГВП Генриха Хейнкеля и его друга из Штази были заказаны самим Мертеном. И я был тем болваном, который настоял на том, чтобы адвокат оставил деньги себе, чего он, вероятно, и добивался с самого начала. Никаких вопросов и денег, чтобы помочь с финансированием небольшой экспедиции в Грецию, потому что аренда лодки стоит дорого, даже если она была украдена у евреев.
   Но я уже определился со своим следующим планом действий, который заключался в том, чтобы поехать в Эрмиони, город на побережье Пелопоннеса, где, по словам Зигфрида Витцеля, спасательная шлюпка с " Дорис " подошла к берегу, и там расспросить местное побережье. охранник для получения дополнительной информации. Я не знал, что ожидаю обнаружить что-то полезное, но, по крайней мере, так я буду делать что-то лучше, чем сидеть в офисе и ждать, пока Артур Мейснер решит, встретится ли он со мной в тюрьме Аверофф или с Дамбо Дитрихом. чтобы ответить на мою последнюю телеграмму. Кроме того, мне нужно было выглядеть так, будто я что-то делаю, хотя бы для того, чтобы отвлечь лейтенанта Левентиса от моего дела. В свое время я встречал нескольких напористых копов - Гейдриха, Небе и Мильке, если назвать только трех, - и хотя Левентис не был таким убийцей, как они, по-своему он был эффективен. Без паспорта я не мог покинуть Грецию, и, пока его мне не вернули, я был подставным лицом лейтенанта так же верно, как если бы он был кайзером, а я его самым рабским подданным.
   "Г-н. Папакириакопулос звонил, пока нас не было, - сказал Гарлопис после того, как Телесилья ушел на телеграф. - Артур Мейснер согласился встретиться с нами в пятницу вечером, сэр.
   "Это что-то, я полагаю. Хотя я действительно не знаю, что я собираюсь спросить его. Или как именно я собираюсь улучшить его выходные. Не говоря уже о моем собственном".
   - Но я думал, что вы сказали лейтенанту Левентису, что, возможно, вам удастся убедить его рассказать вам об Алоисе Бруннере.
   "Я должен был кое-что сказать этому скользкому полицейскому. Он из тех, кто может найти каждое преступление в Библии и осудить за него кого-нибудь. Но я не понимаю, зачем Мейснер сообщал мне что-то новое. Leventis пока не предлагает большой сделки. Он заступится за Мейснера, если Мейснер расскажет что-нибудь полезное о Бруннере. Этого было бы недостаточно, чтобы убедить меня выплеснуть свои кишки. А если он ничего не знает, то что? Мы вернулись к исходной точке".
   - Да, я вижу проблему, сэр. Должен сказать, все это весьма тревожно".
   Я положил руку на плечо грека и попытался выглядеть ободряюще. - Послушайте, я не думаю, что Левентис так сильно вами интересуется, друг мой. Так что я бы не слишком беспокоился. Это меня он хочет крутить жернова в Газе".
   - Потому что ты был детективом в Берлине.
   "Вот так. Немецкий детектив, чтобы помочь греческому детективу раскрыть немецкое убийство.
   - Да, ну, в Афинах можно понять такой сократовский диалог.
   "На данный момент важно то, что для него ты просто никто".
   - Как мило с вашей стороны, сэр. На самом деле, я поспрашивал об этом человеке, Левентисе, чтобы убедиться, что мое первое мнение о нем - о вероятности получения им взятки - могло быть неверным.
   "А также?"
   "По общему мнению, он считается непреклонно честным человеком".
   "Обычно это самые дорогие люди, которых нужно пытаться развратить".
   - Это не значит, что это невозможно, сэр.
   - Да, но когда вы впервые увидели его, вы сказали, что не думаете, что его можно купить.
   "Никто не боится взяток в Греции. Компании, судьи, премьер-министры, короли - особенно они - у каждого в Греции должны быть свои факелаки , свой маленький конверт. Это просто случай выяснения того, что может быть в нем. Даже у такого человека, как Ставрос Левентис, вероятно, не будет больше пяти тысяч драхм. Самое большее десять".
   "Я мог бы собрать тысячу драхм на расходы. Но это все".
   Гарлопис закурил сигарету. "Возможно ли, чтобы мистер Дитрих в Мюнхене санкционировал такие безотчетные расходы?"
   "Я сомневаюсь в этом."
   - Даже для человека, который спас их от выплаты на " Дорис " ? Четверть миллиона драхм.
   "Я не верю, что они так думают. Я просто делал свою работу".
   "Тогда мы вынуждены рассматривать другие методы сбора средств. Возможно, в ходе вашего расследования вы обнаружите возможность для небольшого воровства. В таком случае вам, безусловно, порекомендовали бы его взять.
   - Вы говорите так, будто в этом городе просто валяется пять тысяч драхм. Нет.
   - Ты ошибаешься. Могу я предложить?
   "Пожалуйста, сделай."
   - Заверенный чек компании на двадцать две тысячи драхм, подлежащий выплате Зигфриду Витцелю.
   "Это было на столе на месте его убийства в Пританиу. Почти наверняка теперь это полицейские улики.
   - Почти наверняка это не так. Он достал бумажник, а затем развернул тот самый сертифицированный чек компании, который с улыбкой протянул мне. - Я взял на себя смелость взять его, когда мы покидали место убийства. Я полагаю, вы хотели бы, чтобы я сказал вам почему.
   "Вперед, продолжать. А пока я постараюсь выяснить настоящую причину.
   - Для сохранности, понимаете. На тот случай, если у кого-нибудь из тех полицейских в форме возникнет соблазн украсть его.
   "Ты хитрая старая собака. Но как мы?..
   "У меня есть двоюродный брат, сэр, который работает в Альфа-банке. Я думаю, что за небольшую комиссию он мог бы нам помочь. Конечно, мы должны быть осторожны, обналичив чек в небольшом отделении за пределами Афин, скорее всего, где-нибудь в Ираклионе или Коринфе, чтобы могло показаться, что чек был предъявлен к оплате до несчастной смерти герра Витцеля. Также может потребоваться, чтобы вы выдавали себя за Зигфрида Витцеля. Но тогда это не должно быть слишком сложно для немца, то есть с помощью грека.
   - Ты многогранный человек, Гарлопис.
   - Скажи это миссис Гарлопис. До сих пор это только одна часть, которая беспокоила ее".
   Я хлопнул его по плечу. "Брак - это ад, но одиночество еще хуже".
   "Истинный."
   - Я не говорю, что мы должны подкупить этого копа. Но мы должны иметь средства для этого в нашем распоряжении, на всякий случай, если это окажется необходимым. Так что давай, прими меры, чтобы обналичить чек.
   - Мудрая предосторожность, сэр.
   - Могу я посмотреть на карту Греции в ящике стола? Я попросил.
   - Какой, сэр? У нас есть несколько".
   "Пелопоннес. У меня однодневная поездка в Эрмиони. Может быть, я смогу получить какую-нибудь информацию о том, что случилось с Витцелем и его группой, когда они сошли на берег после того, как " Дорис " затонула. По крайней мере, таким образом я смогу заставить Левентиса поверить, что я действительно провожу расследование. Может быть, ты будешь так любезен, скажи ему, куда я иду завтра.
   "Хорошая идея."
   Я еще не сказал Гарлопису, что узнал описание, данное Каллиопи перед кинотеатром, что Макс Мертен был двойником Сидни Гринстрит и что я его знаю. После того, что Левентис сказал о Гарлописе, я подумал, что лучше держать его в неведении по этому поводу - во всяком случае, до поры до времени. Он вынул карту и протянул мне. Я развернул его и разложил на столе.
   Беглого взгляда на карту было достаточно для объяснения войн древности. Греция в основном состояла из двух частей суши - полуострова на полуострове, - разделенных Коринфским заливом. До 1893 года и завершения строительства Коринфского канала эти два полуострова были соединены участком земли длиной около шести километров, который больше всего напоминал союз двух животных, размножающихся половым путем, - севера, восходящего к югу, или Афин, восходящих к Спарте. , в зависимости от того, как вы смотрели на эти вещи. Остальная часть Греции состояла всего из сотен островов, что дало стране одну из самых длинных береговых линий в Европе и, вероятно, одно из самых независимых и неуправляемых населений в мире. Как нацистская Германия вообще думала, что она может контролировать такую страну, как Греция, было загадкой для меня и, вероятно, для высшего командования, возможно, поэтому до падения Муссолини они уступили контроль над Пелопоннесом итальянцам. Вторжение в Грецию было, возможно, еще большим свидетельством безумия Гитлера, чем вторжение в Советский Союз.
   - Эрмиони, - сказал я, водя пальцем по извилистой береговой линии. - Похоже, в двух-трех часах езды отсюда.
   - Нам лучше начать пораньше, - сказал Гарлопис.
   "У меня другие планы. Нет, я думаю, тебе следует остаться здесь и поговорить со своим двоюродным братом в банке.
   - Но вам понадобится кто-нибудь для перевода, сэр. Эрмиони всего лишь небольшой портовый город. Они до сих пор едят кокореци . Поверь мне, ты никогда не захочешь знать, что это такое. Они крестьяне. Сомневаюсь, что вы найдете там кого-нибудь, кто говорит по-английски, не говоря уже о немецком.
   - Все в порядке, - сказал я. "Я возьму кого-нибудь, кто говорит по-немецки. Кто-то грек. Кто-то, кто намного красивее тебя.
   - Вы меня интригуете, сэр.
   - Я не хочу. И ты можешь оставить эту интригу где-нибудь в тихом месте, Гарлопис. Мы вернемся до наступления темноты, я полагаю.
   - Это не женщина из Министерства экономической координации, не так ли? Мисс Панатониу? Очень красивая дама из Бреттоса, которая, как вы мне сказали, хочет улучшить свой немецкий?
   "Да."
   "Должен сказать, что преподавание иностранного языка никогда не выглядело таким забавным". Гарлопис ухмыльнулся. "Она красавица. Вы простите меня, если я так скажу, сэр, но я впечатлен.
   "Не нужно быть".
   - Если позволите, я спрошу, сэр, знает ли она, что вы находитесь под открытым арестом? Что Левентис угрожал бросить вас в тюрьму, если вы не поможете ему расследовать убийство Витцеля?
   "Нет. Она не знает. Она знает, что я расследую пропажу Дорис . И я полагаю, мистер Папакириакопулос, должно быть, сказал ей, что я просил о встрече с его клиентом, Артуром Мейснером, но на данный момент она не упомянула об этом.
   - Так что, на первый взгляд, она идет просто ради удовольствия от твоей компании. Интересно."
   "Не так ли? Честно говоря, я понятия не имею, почему она согласилась провести со мной день. Но я планирую получить чертовски веселое выяснение обстоятельств".
  
  
   ТРИДЦАТЬ ТРИ
   "Именно левые составляли костяк сопротивления немецкой оккупации, - сказал Элли. "И по этой причине именно левые заслужили право управлять Грецией после войны. Но из уважения к своим союзникам Сталин приказал КПГ избегать конфронтации с греческим правительством в изгнании во главе с Георгиосом Папандреу. Британцы, однако, поощряли Папандреу выступить против КПГ и даже направили танки и индийские пехотные части, чтобы поддержать его против населения Афин, которое поддерживало левых и КПГ. По мере ухудшения отношений между союзниками Греция стала своего рода британским протекторатом. Король вернулся в Афины, и американское ЦРУ приступило к перевооружению и обучению греческой армии с целью уничтожить в Югославии греческий коммунизм, который сам был предан Тито".
   Интерьер Rover P4 был полностью отделан красной кожей и ореховым шпоном, тихо тикающими часами и толстыми плюшевыми коврами, как в эксклюзивном английском джентльменском клубе. Элли Панатониу хорошо смотрелась в красном кожаном "ровере". Она бы хорошо смотрелась на куче изношенных автомобильных покрышек. Я старалась не отводить свои красивые голубые глаза от извилистой дороги в Эрмиони, но они продолжали возвращаться к ее стройным коленям, светотеневой кромке ее черных чулок и Коринфскому каналу, который был ее декольте. Тайное наслаждение всем, что делает красивую женщину красивой, пожалуй, единственное удовольствие, оставшееся мужчине, которое не является ни незаконным, ни вредным для здоровья, и удивительно, что мы вообще остались в дороге. Не помогало и то, что ее духи Shalimar были моими любимыми, потому что они, казалось, каким-то образом заключали в себе восхитительную разницу, которая существовала между мужчинами и женщинами; этот материал заставлял женщину пахнуть женщиной, а мужчину хотеть вести себя как разъяренная горилла.
   "Если бы не Тито, Сталин поддержал бы греческое восстание, - продолжила она. "Как бы то ни было, гражданская война, которая велась, фактически привела к разрушению греческого коммунизма в 1949 году. С тех пор армия при прямой помощи и вмешательстве американцев поддерживает череду некомпетентных антикоммунистических правительств. Этот последний во главе с г-ном Караманлисом не является исключением".
   Конечно, я хотел ее, но я также был достаточно глуп, чтобы задаться вопросом, была ли это хорошей идеей, в то время как моя свобода была под угрозой со стороны лейтенанта Левентиса. Вместо того, чтобы посвятить свою энергию мисс Панатониу и содержимому ее бюстгальтера, я предупредил себя, что мне нужно сосредоточить все свое внимание на том, чтобы выбраться из Греции и вернуться в Германию. В то же время я лелеял сильное подозрение, что Элли, должно быть, использует меня для чего-то другого, кроме разговора по-немецки, но пока я не мог понять, для чего. По правде говоря, мне, вероятно, было все равно; Обычно я сталкивался с тем, что если красивая женщина пытается воспользоваться вами, то вы можете расслабиться и наслаждаться этим, пока можете.
   - Но не заблуждайтесь, - сказала она на своем разумном немецком языке. "Эта страна управляется правым крылом, и очень скоро армия раскроет свою истинную руку. Мы можем выглядеть как демократия, но под Грецией очень поляризованное общество с глубоким разделением между правым и левым крылом. Запомните мои слова, правые будут использовать оправдание нашей очевидной политической анархии, чтобы выступить против не только левых, но и греческой демократии в целом, и в итоге мы получим военную диктатуру".
   Помимо моих собственных подозрений, главное, что с ней было не так, учитывая, что во всех других отношениях она была совершенна, заключалась в том, что она казалась коммунисткой. Казалось, потому что одно дело все время говорить это коммунистическое дерьмо - и она говорила - и совсем другое - жить при коммунистическом правительстве. Большая часть ее политических взглядов была такой же чушью, какой была чепуха в 1930-е годы, но стала еще большей чепухой сейчас, когда стало известно, что великий вождь Сталин убил стольких людей во имя братской любви и большинство из них были другими коммунистами. Когда она начинала левые янычарские разговоры о том, как прекрасна Россия, я держала рот закрытым из уважения к тому, что творилось в Коринфском канале. Но пару раз я не мог удержаться, чтобы не подразнить ее, увидев собственное политическое белье.
   - Я думал, мы не будем говорить о политике.
   "Это не политика. Это история".
   - Есть разница?
   - Думаешь, нет?
   "Не в Германии. Политика всегда связана с историей. Маркс определенно так думал".
   "Истинный."
   - Я марксист, - сказал я.
   - Что-то я в этом сомневаюсь.
   "Уверен, что я являюсь. С годами я понял, что нет смысла иметь деньги или владеть собственностью из-за того, что люди хотят взять их и отдать другим людям; Марксисты, в основном. Или я что-то пропустил?"
   "Но, безусловно, ГДР лучше, чем Федеративная Республика", - сказала она. "По крайней мере, у них есть идеалы. Вы не можете с уверенностью полагать, что политика политической амнистии Аденауэра для нацистов была правильной. Западная Германия - не что иное, как прикрытие для американского империализма".
   Я мог бы многое рассказать ей о русском империализме, но после двадцати пяти лет противостояния правых и левых в Германии мне надоел весь этот проклятый спор. Вместо этого я попытался вернуть тему к ней, которая представляла гораздо больший интерес.
   "Послушайте, если правые в Греции так сильны, то почему такая левша, как вы, может сохранить свою работу в министерстве?"
   "Я государственный служащий, юрист, а не политик. И я держу свое мнение при себе".
   - Я не заметил.
   "Одна из самых приятных вещей в разговоре с тобой по-немецки, Кристоф, это то, что я могу говорить свободно. Разве это не грустно? Я действительно не могу свободно говорить на своем родном языке. Это одна из причин, по которой я согласился пойти с тобой сегодня. Я могу расслабиться и быть собой".
   "Я рад слышать это."
   "В любом случае, я могу быть коммунистом, но я не революционер. И я твердо верю, что этот новый ЕЭС, вероятно, лучший шанс, который Греция сейчас имеет, чтобы избежать правого государственного переворота. Они просто не позволят нам присоединиться, если мы не парламентская демократия".
   Это был сложный мир, куда бы вы ни повернулись, и я был почти рад, что все, о чем мне нужно было беспокоиться, это вернуться домой.
   "Знаешь, ты напоминаешь мне мою старую подругу в Германии. Ее зовут Золотая Лиззи, и она стоит на вершине Колонны Победы в Берлине. У нее тоже есть крылья, и она призвана вдохновлять нас делать что-то лучше. По крайней мере, я всегда так на нее смотрю.
   - Ты неравнодушен к ангелам?
   "Только женские".
   "Есть ли у Лиззи другие таланты?"
   "Она высокая."
   - Хотел бы я знать, что ты думаешь о вещах. Но ты не говоришь.
   "Я пытаюсь понять, почему в стране, создавшей Парфенон и храм Гефеста, не так много хорошей современной архитектуры. Большинство общественных зданий в этой стране выглядят как заправочные станции или тюрьмы строгого режима. Витрувий проглотил бы свой квадрат".
   "Деньги, конечно. Денег на общественное строительство не так много. Гражданская война сделала нас еще хуже, чем нацисты. Что-нибудь еще, что вы пытаетесь решить?
   "Я немец, поэтому обычно работаю над чем-то глубоко философским".
   - А что сейчас?
   "В последнее время я пытаюсь понять, почему Микки Маус носит шорты и почему Дональд Дак носит рубашку, но не шорты. И как получается, что Гуфи говорит, а Плутон только лает? Это загадка для меня".
   - Ты смеешься надо мной.
   "Нет. Нисколько. А может быть, я просто предпочитаю держать свое мнение при себе. В любом случае, они обычно ошибаются. Или наступление. Или и неправильно, и оскорбительно".
   "Испытай меня. У меня действительно широкие взгляды".
   Я задавался этим вопросом.
   "Ты просил об этом. Что ж, когда женщина говорит, что хотела бы знать, о чем думает какой-то мужчина, это потому, что она не может понять, почему он до сих пор не заигрывает с ней.
   Элли рассмеялась. - Это то, о чем я думаю?
   "Вероятно. Но я полагаю, ты скоро скажешь мне, что думаешь на этот счет. Я не собираюсь тратить ни одно из двух оставшихся желаний на то, чтобы попытаться решить это самостоятельно".
   - Что случилось с третьим желанием?
   - Ты здесь, в этой машине, не так ли?
   Элли смотрела в окно и улыбалась, и мы молчали пару минут, пока я ехал по извилистому участку высокогорной дороги.
   - Разве тебе не интересно узнать, хочу ли я, чтобы ты меня подставил, или нет?
   "Уже нет. Вы только что удовлетворили мое любопытство.
   "А также?"
   "Теперь я хотел бы вернуться к Микки и Дональду".
   Элли снова рассмеялась. "Ты самый бесящий человек, которого я когда-либо встречала. Вы это знаете?"
   "Да. Я тот, кого вы, юристы, назвали бы неисправимым.
   Она положила прохладную руку мне на затылок, где было приятно.
   - Ты тоже очень милый. Гораздо человечнее, чем я когда-либо мог себе представить. Я думаю, вы действительно довольно внимательный человек.
   "Мое роковое обаяние. Это никогда не терпит неудачу. За исключением тех случаев, когда я полагаюсь на него, чтобы вытащить себя из затруднительного положения, такого как вся моя жизнь с 1945 года".
   - Чем ты занимался во время войны, Кристоф?
   "Недостаточно. Но вот полезный совет, когда вы говорите по-немецки в Брюсселе. Если вы не разговариваете с Бертольдом Брехтом или Альбертом Эйнштейном, никогда не спрашивайте немца, чем он занимался во время войны. Не все ценят, когда им говорят неприкрытую ложь".
  
  
   ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
   Эрмиони был маленьким портовым городком на берегу Эгейского моря, который напоминал любую открытку с изображением греческой деревни, которую я когда-либо видел, - сплошь черничное море и малиново-яйцо неба, домики из кусков сахара и белоснежные каики. Мы припарковали Ровер и немного размяли ноги. Казалось, что мы находимся на самом краю знакомого мира, в каком-то почти забытом месте, где Фемистокл, глядя одним глазом на два острова Гидра и Докос, занимавшие горизонт, как серые тучи приближающейся бури, мог когда-то сидели на какой-то высокой террасе с колоннадой и писали о невероятной победе над персами. Моржовые морды рыбаков тянули сигареты и трубки размером с глиняные горшки, чинили сети и смотрели на нас древними глазами, которые могли бы видеть, как греческий флот садится на свои биремы и триремы, чтобы сразиться с безумным королем Ксерксом. Кальмары телесного цвета сохли на солнце, как мокрые купальные костюмы, на провисших веревках, а бродячие кошки дремали на набережной или бродили между столиками кафе, словно дожидаясь дневных клиентов, которые, вероятно, не собирались приходить. Поздний утренний воздух имел привкус соли и пах греческим кофе и табаком, а в остальном идеальная тишина периодически нарушалась звуком расплескивающихся столовых приборов далекой бузуки. Это было далеко от Берлина; Я не мог бы чувствовать себя более немцем, если бы у меня на плече сидел черный орел с красными ногами и рычащий овчарка на рояльной струне.
   Мы выпили в одном месте, где погладили котов и поговорили с человеком с лицом, представляющим собой выжженную на солнце мозаику из трещин и трещин, который сообщил нам, что в Эрмиони нет службы береговой охраны и что нам лучше спросить у офис местного начальника порта на главной площади, где все владельцы лодок, пришвартованных в Эрмиони, должны были платить за швартовку.
   Офис представлял собой деревенское белое здание с синей дверью и ставнями, а перед входом развевался греческий флаг на тот случай, если цветовая гамма оставляет место сомнениям относительно чьего-либо патриотизма. Входную дверь охраняла пара чаек размером с птеродактиля и, вероятно, столь же свирепых; конечно, они не боялись большого черного лабрадора, который спал или, возможно, был мертв на крыльце.
   Сам начальник порта принадлежал к расе, которая отличалась от других архаичных людей Эрмиони, имея лицо с кожей, которую не поставляла местная кожевенная фабрика. Его звали Афанассиос Стратис, и он носил черную шерстяную шапку с козырьком, который был лишь немногим менее длинным и волосатым, чем его нос. Объяснив, что я из корабельной страховой компании в Мюнхене, Элли заговорила сама, а через минуту или две мистер Стратис открыл старинный деревянный картотечный шкаф размером с гроб, пока она объясняла мне, что он помнит Дорис . и немец, который владел им очень хорошо.
   - Он совершенно уверен, что поблизости действительно затонул корабль?
   "Еще несколько человек видели, как они выходили на берег на спасательном плоту, который все еще пришвартован к причалу, где они его оставили", - сказала Элли. "Он думал, что с этим делать. Он говорит, что на следующий день отплыл на своей лодке к месту, указанному немцем, чтобы убедиться, что обломки не представляют опасности для местного судоходства, и нашел в воде обломки - обломки, которые не были намеренно выброшены за борт. и соответствовало тому, что произошла какая-то авария. Но вода там глубокая, и он считает, что шансов на спасение нет.
   Мистер Стратис нашел папку в своем кабинете и просмотрел написанный от руки отчет об инциденте, пока он вытаскивал недокуренную сигарету, которая потерялась за ухом, и снова зажигал ее. Но каждый второй его взгляд был предназначен для Элли; она была именно такой женщиной - такой, которая могла вызвать дорожно-транспортное происшествие, просто стоя на автобусной остановке. Каждый раз, когда я смотрел на нее, я сам чуть не останавливался.
   - Он говорит, что на плоту сошли на берег трое, - продолжала Элли. "Два немца и грек. Одним из немцев был владелец лодки мистер Витцель. Греком был капитан корабля, мистер Спирос Реппас. Мистер Стратис говорит, что другой человек не назвал своего имени и почти ничего не сказал.
   "Спросите его, мог ли один из мужчин на лодке - один из немцев - быть этим человеком", - сказал я и дал описание человека, выдававшего себя за профессора Бухгольца, Макса Мертена.
   Через некоторое время Стратис кивнул и сказал, что, похоже, это был один и тот же человек. Потом он и она немного поговорили и засмеялись, и это тоже было хорошо, потому что он был всего лишь мужчиной, и я подумал, что она получит от него больше, если заставит его почувствовать себя таковым. На меня это определенно подействовало.
   "Что с ними случилось после того, как они покинули этот офис?"
   - Один из них, Витцель, сел на паром в Пирей. Это самый быстрый и наименее затратный способ. Двое других взяли такси куда-то дальше по побережью. Он не знает где. Но он думает, что водитель, вероятно, помнит. Его зовут Христос Камменос, и мы найдем его сидящим в черном "ситроене" на другой стороне полуострова, перед магазином местного торговца товарами.
   Я задумался. - Обломки, - сказал я. "Эти обломки он нашел плавающими на поверхности моря в том месте, где затонула " Дорис ". Там есть что-нибудь интересное?"
   - Несколько бумаг, вот и все, - сказала Элли. "Он сушил их и хранил на случай, если они будут важны".
   Стратис достал из ящика большой водонепроницаемый конверт.
   - Если он захочет, я присмотрю за ними, - сказал я.
   Начальник порта без возражений передал их Элли. Я задал еще несколько вопросов, но не узнал ничего нового, поэтому мы поблагодарили его и вышли наружу; чайки ушли, но собака, исполнявшая великий акт мертвого животного, все еще была там; как только я увидел движение его диафрагмы, я поймал себя на том, что подавляю зевоту и завидую этому существу. Это было в двух-трех часах езды от Афин. И туда два-три часа езды.
   Она протянула мне конверт. Все бумаги были на греческом, и Элли посмотрела на них и сказала, что в них нет ничего важного, только удостоверение личности Зигфрида Витцеля и несколько счетов. Но, будучи немкой и, следовательно, педантичной в таких вещах, я попросил ее подробно описать счета и обнаружил, что она была права - в них не было ничего важного, в основном счета за еду, питье и баллоны с кислородом, которые, как я полагал, были весьма важны, если вы оказался в это время под водой. Но один из них вообще не был счетом-фактурой, и его важность была сразу очевидна, по крайней мере для меня. Это была накладная на партию груза, отправленную " Дорис " в Марина Зеа в Пирее не кем иным, как мистером Георгом Фишером, и в ней был указан его адрес: площадь Конституции в Афинах, и хотя в накладной фактически не была указана гостиница. , я узнал номер телефона "Меги": 36604. Очевидно, Алоис Бруннер бывал в отеле "Мега" чаще, чем мне казалось. Содержимое груза также было очень интересным: Витцель получил бронзовую голову эллинистического коня примерно 100 г. до н. э., что, как я сказал Элли, было эквивалентно доставке сов в Афины.
   - Это настоящая немецкая фраза? она спросила.
   "Абсолютно."
   - Ты смеешься надо мной.
   "Нет, на самом деле нет. И причина, по которой я это говорю, заключается в том, что конкретной целью экспедиции Витцеля было плыть к месту затонувшего корабля и нырять за древнегреческими артефактами. Возникает вопрос, почему кто-то отправил такой артефакт на " Дорис " за день до отплытия. Это кажется неправильным". Я нахмурился. "И вот еще что. Витцель никогда не упоминал эту лошадь в своем заявлении о страховании MRE. Но ему почти две тысячи лет. Вчера доктор Лиакос из Археологического музея в Пирее сказал, что хороший римский бюст второго века может стоить до пятидесяти тысяч долларов. Эта лошадь тоже должна стоить серьезных денег. Интересно, почему он не заявил об этом?"
   Мы начали подниматься на холм, чтобы перейти на другую сторону полуострова Эрмиони; маленькие извилистые улочки были пустынны и тихи, что заставило меня замолчать, пока я думал об этом последнем открытии.
   - Если только вся экспедиция не предназначалась только для прикрытия чего-то еще, - сказал я через некоторое время.
   "Как что?"
   - Были и более мелкие артефакты, на которые Витцель тоже не хотел претендовать. И я подумал, что это из-за того, что он пытался помешать мне связаться с профессором Бухгольцем. Но теперь я думаю, что, может быть, была дополнительная причина. Доктор Лиакос сказал мне, что через порт Пирей процветает торговля антиквариатом на черном рынке. Музеи в небольших американских городах хотят, чтобы они не отставали от своих более богатых соседей. Очевидно, нет ничего лучше мраморного бюста Сократа, чтобы заставить людей думать, что Бойсе, штат Айдахо, культурно равен Нью-Йорку и Вашингтону. Лиакос сказал мне, что он даже слышал, что полковник Насер использовал древнее египетское искусство для оплаты незаконного оружия. Теперь, когда он национализировал канал, я думаю, ему придется заставлять людей платить за проезд по нему. Так что, возможно, это то, что они задумали. Может быть, на Дорис уже были какие-то другие предметы старины . Может быть, они увозили их в какое-то тихое место, чтобы обменять на оружие, предназначенное для Насера. Немецкое оружие, я не должен удивляться. Возможно, на отдаленном острове. В Греции их много".
   На южной стороне полуострова мы нашли таксиста Христаса, который потер подбородок, который мог служить магнитом для железных опилок, а затем сказал, что не помнит, чтобы немец путешествовал с греком, по крайней мере, до тех пор, пока я не дал ему несколько драхм. Я не винил его за плохую память; это выглядело так, как будто у него было сухое утро. Спрятав записку в карман, он сказал нам, что отвез двух человек в Косту, еще один небольшой портовый городок, примерно в двадцати километрах к югу от Эрмиони.
   - Есть что-нибудь интересное или важное о Косте?
   "Ничего особенного", - последовал ответ через Элли. - Но рядом есть небольшой частный аэропорт, в Порто-Хели.
   - Но он их туда не водил, - сказал я. - Или он бы так сказал.
   - Нет, - сказала Элли, - он говорит, что уронил их в центре города. В отеле на главной площади.
   Мы сели в Ситроен и сказали ему отвезти нас в Косту. Это казалось быстрее, чем искать место самостоятельно. Кроме того, MRE платил. Citroën был Traction Avant, любимцем парижского гестапо, и на мгновение было достаточно легко представить себя там летом 1940 года; Элли была такой же красивой и пахла так же хорошо, как любая француженка, которую я когда-либо видел или вдыхал. Я улыбнулась ей пару раз, и она улыбнулась в ответ, и один раз она взяла мою руку и сжала ее; мне казалось, что я добиваюсь большего прогресса с ней, чем со случаем.
   Не прошло и получаса, как мы оказались в другом греческом портовом городке, чуть менее живописном, чем Эрмиони. Гавань выглядела более защищенной, чем та, которую мы только что покинули, и, возможно, была более мелкой, что, казалось, подтверждалось видом лодки, только наполовину погруженной в воду. В главном отеле мы спросили о профессоре Бухгольце и его греческом друге и узнали только, что они останавливались всего на одну ночь. Куда они подевались после ухода, хозяйка понятия не имела, и было ясно, что ей тоже не хотелось гадать, когда она услышала, как Элли говорит со мной по-немецки.
   Христос отвез нас обратно вдоль извилистого побережья в Эрмиони, и там мы пообедали в маленьком ресторанчике с видом на спокойное море на южной набережной с большим количеством кошек в компании и наслаждались приятной переменой погоды почти так же, как мы наслаждались. немного греческой еды и вина.
   - Так как же эта поездка связана с Артуром Мейсснером? она спросила.
   - Я все думал, когда ты спросишь меня об этом. Сначала скажи мне кое-что: как ты связан со всем этим блошиным цирком?
   "Дмитрий Папакириакопулос. Адвокат Мейснера. Я иногда помогаю ему, выполняя небольшую юридическую работу, чтобы заработать немного денег".
   - Это все, что ты для него делаешь?
   "Уже. Ему любопытно, вот и все. Мне самому любопытно".
   - Нет, я думаю, ты в порядке. Несмотря на то, что вы юрист и бюрократ.
   "Я прежде всего одинокая женщина, Кристоф. Мне нужны деньги. Экономическая координация не очень хорошо оплачивается в этой стране. Греки склонны сопротивляться большинству видов координации. Да, мы дали миру демократию, но люди склонны забывать, что мы также дали миру анархию".
   "Я сам всегда был немного анархистом. Это было достаточно легко, когда у нас был такой правитель, как Гитлер, и такая власть, как нацисты. Но в последнее время я срываюсь. Я серьезно думаю о том, чтобы повесить черный флаг и стать социально стратифицированным. Думаю, мне это может понравиться".
   - В любом случае, я пришел сегодня не поэтому. Я имею в виду, что я пришел не для того, чтобы выпытать у вас информацию о вашем интересе к Артуру Мейснеру. Я просто мечтаю провести выходной, в хорошей машине, с хорошим мужчиной".
   - Честно говоря, я не знаю, интересуюсь ли я Мейснером, - сказал я, проигнорировав комплимент, по крайней мере на мгновение. - Но этот полицейский, Левентис, давит на меня, чтобы я попытался помочь ему раскрыть дело.
   "Сэмюэл Фризис".
   "Да."
   "Почему он думает, что вы можете помочь? Потому что ты был полицейским?
   - Вот это да. И то, что я немец. Витцель, мой истец и земляк, был убит, и Левентис, кажется, более склонен сделать меня подозреваемым, а не свидетелем. Либо я ему помогу, либо паспорт не вернут".
   "Как юрист я должен сказать вам, что у него есть такая власть".
   "Я знаю. Я уже говорил с другим адвокатом".
   - Кого-нибудь, кого я знаю?
   "Фирма в Пирее".
   "Пирей. Это звучит не очень многообещающе. Лучше позволь мне помочь тебе, если у тебя возникнут проблемы.
   "Звучит лучше. Спасибо. Я ценю это."
   "Но где же связь между Фризисом и Витцелем?"
   - Я не могу тебе этого сказать. Левентису это не понравится. Но есть один".
   "Справедливо."
   - Так почему ты пришел сегодня?
   "Я говорил тебе. Я пришел за немцем. И я не имею в виду грамматику.
   - Я должен предупредить тебя о моей грамматике, Элли. Как и все остальное, что у меня есть, оно немного устарело и устарело. Это ваш учитель говорит вам сейчас. Так что слушайте. Я слишком стар для тебя, Элли. У меня текут слюни, когда я сплю, и я сплю, когда я должен бодрствовать, и мое сердце чувствует, что ему нужно инвалидное кресло, чтобы передвигаться".
   - Вы должны позволить мне судить об этом.
   "Я серьезно. Я смотрю на свои наручные часы и не вижу, который сейчас час, я вижу время, которое было".
   - Или, может быть, я тебе просто не нравлюсь.
   "Вероятно, ты бы нравился мне намного больше, если бы я ненавидел себя немного меньше".
   "Ты лучше, чем ты думаешь. В любом случае, что бы ни случилось, мы хорошо проводим время, не так ли? Я знаю, что я. Ничто другое сейчас не имеет значения. Быть здесь сегодня прекрасно".
   "Я не согласен с этим. В последний раз, когда я так развлекалась, ведьма пекла пирог с моей сестрой Гретель.
   "Здорово быть вне служения на некоторое время. Быть подальше от Афин. Это действительно очень похоже на весну. Это заставляет вас чувствовать себя счастливым, что вы живы".
   Она была права. Было действительно похоже на весну, и мне действительно повезло остаться в живых, что не было для меня необычным, и, может быть, поэтому, на короткой прогулке туда, где я оставил вездеход, я поцеловал Элли Панатониу под древней оливковой рощей. и, может быть, именно поэтому она позволила мне.
   Это была долгая, холодная, одинокая зима.
  
  
   ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
   Было почти пять часов вечера, когда я вернулся в офис, чтобы проверить свои сообщения и позвонить лейтенанту Левентис после того, как отвез Элли в ее собственный офис в министерстве на улице Америкас. Похоже, нам обоим пришлось работать допоздна в ту ночь.
   "Позвони мне", - сказала она. "30931. Расширение 134. Может быть, мы можем пойти и выпить завтра. Или, может быть, мы могли бы пойти потанцевать в Калабокас. Это клуб, который я знаю. Ты танцуешь?"
   "Это зависит."
   "На что?"
   "О том, кто дергает за ниточки. Как я это вижу, когда ты должен танцевать, ты должен танцевать".
   - Следующая остановка на Бродвее, а?
   "Как только я смогу выбраться из Греции".
   "Не торопитесь слишком сильно. Тот поцелуй днем. Мне понравилось. Я бы хотел еще".
   "Хороший. Дополнение 134. Я все устрою.
   Телесилья ушел домой, но Гарлопис все еще был там. Он выглядел более нервным, чем обычно даже для него.
   "Г-н. Дитрих получил вашу телеграмму, сэр. Он собирается позвонить снова, в пять часов по его времени, в шесть по нашему. Поэтому я подумал, что мне лучше подождать, вдруг вам понадобится помощь с международным оператором.
   "Как ты. Он звонил раньше?
   "Дважды. В три и в четыре. Казалось, что это срочно".
   "Хороший. Должно быть, он обнаружил что-то важное.
   - А ты нашел что-нибудь важное, когда был в Эрмиони?
   "Да, я так думаю. У меня есть доказательства того, что Зигфрид Витцель и его друзья на " Дорис " искали затонувшие сокровища не больше, чем затерянный город Атлантиду. Я думаю, что они были вовлечены в незаконную сделку по продаже оружия с Алоисом Бруннером. Нефф тоже, насколько я знаю. Торговля греческими и египетскими скульптурами на черном рынке, чтобы получить оружие для полковника Насера и его Братьев-мусульман для их войны против израильтян. Откровенно говоря, это как раз то дело, которое привлекло бы антисемита вроде Бруннера. Но судя по тому, как все сложилось, он, должно быть, понял, что его обманывают, и решил закрыть партнерство. Постоянно."
   - В смутное время мы живем, сэр.
   - Это всегда было слухом.
   "Но, конечно, это хорошая новость. Это значит, что у вас есть что сказать лейтенанту Левентису, не так ли? Возможно, этого достаточно, чтобы сбросить его с вашей спины. С обеих наших спин.
   "Возможно."
   Гарлопис смущенно ухмыльнулся. - Как вы поладили с мисс Панатониу?
   "Да, это было интересно. Нас преследовали всю дорогу туда и обратно".
   "Кем?"
   "Двое мужчин в черном седане".
   - Возможно, они работали на Левентиса.
   "Возможно."
   - Ты сказал ей?
   "Боже, нет. Я не хотел отвлекать ее от себя. Она отлично справилась со своей задачей, уделяя мне, возможно, неоправданное внимание".
   - Ты думаешь, она играла с тобой?
   "Мои струны все еще гудят. Но я понятия не имею, в чем ее игра. По крайней мере, пока она использует свою грудь, чтобы дышать. Это немного отвлекает. Она говорит, что выполняет небольшую дополнительную работу для Дмитрия Папакириакопулоса. Адвокат Мейснера. Кажется, ему любопытно, почему я должен хотеть встретиться с его клиентом. И потому что ему любопытно, она тоже. Конечно, она говорит, что это нечто большее. Она говорит, что я ей нравлюсь. Но."
   "Конечно."
   "Сейчас я пытаюсь ограничить отношения между нами чем-то платоническим; единственная проблема в том, что заниматься любовью гораздо интереснее".
   Гарлопис усмехнулся. - Вы абсолютно правы, сэр. Кто сказал, что женщина похожа на черепаху? как только она окажется на спине, вы можете делать с ней все, что хотите".
   - Это не очень похоже на Зенона.
   - Нет, возможно, ты прав. В любом случае, ты выглядишь как человек, который знает, что делает.
   "Это легко сделать ошибку. Видишь ли, я встречал ее раньше. Она минометная бомба в обтягивающей блузке. Мужчине нужна жестяная шляпа и грузовик с мешками с песком, чтобы быть рядом с такой девушкой. Хитрость в том, чтобы быть где-то еще, когда она уходит".
   - У нее замечательная фигура, сэр. Как раз то, что доктор прописал, я бы подумал.
   "Всегда предполагая, что можно позволить себе такого доктора".
   Наш разговор об Элли Панатониу был единственным оправданием, которое понадобилось Гарлопису, чтобы найти бутылку "Четырех роз" в ящике стола и налить нам пару, пока мы ждали звонка Дамбо. Есть некоторые предметы, такие как аналитическая геометрия и спиральные сечения, для которых нужно выпить, и фигура Элли была одной из них; у нее были самые интересные изгибы с тех пор, как Диокл описал циссоиду. Через некоторое время я сел за письменный стол Телесиллы, чтобы напечатать отчет о деятельности за день для лейтенанта Левентиса. Я не видел причин не воспринимать всерьез его предыдущую угрозу. Я упомянул имя Спироса Реппаса, полагая, что он уже слышал его в связи с домом в Пританиу; и я сказал Левентису, что меня преследовали двое мужчин в темном седане - я даже дал ему номерной знак, просто чтобы наглеть. Я ничего не сказал в своем отчете о поцелуях с Элли Панатониу, но я полагал, что если мужчины, которые следовали за нами, были его, они могли бы сказать ему об этом сами. Конечно, отчет был более или менее бессмысленным и в основном демонстрировал, что я сильно отвык от пишущей машинки. Но Левентис был прав в одном: я снова почувствовал себя копом.
   Гарлопис прочитал мой отчет и грустно улыбнулся.
   "Возможно, в следующий раз я смогу напечатать это для вас, сэр? На греческом языке. Есть много ошибок. Возможно, лейтенант будет более сочувствующим, если ваш отчет будет на греческом языке.
   "В следующий раз."
   Наконец зазвонил телефон. Гарлопис ответил, сказал что-то по-гречески оператору, а затем передал мне трубку.
   - Мюнхен, - сказал он и прижал голову к задней части наушника, чтобы слышать. Его волосы пахли лаймом.
   "Говорит Кристоф Ганц".
   "О времени. Я пытался связаться с тобой весь день, Ганз. Где, черт возьми, ты был?
   Голос Дитриха был сердитым и раздраженным, как будто он забыл, сколько денег я сэкономил компании с тех пор, как начал работать. Я допил остатки напитка; это звучало так, как будто мне это понадобится. Гарлопис плавно наполнил стакан.
   - Меня не было в офисе, сэр.
   "Без шуток."
   "Как я уже говорил, греческая полиция оказывается менее чем полезной. Вы когда-нибудь пытались урегулировать иск с мертвым телом на полу? Не так-то просто оформить документы".
   "Я понимаю. Достаточно неловкая ситуация. Естественно, нам неловко, что вы попали в такую ситуацию. Но иногда это так. Корректировка претензии может быть сложным процессом. Претензионный человек должен ожидать неожиданного. Вот что такое этот бизнес. И иногда неожиданное немного более непредсказуемо, чем можно разумно ожидать, особенно когда речь идет о больших деньгах".
   - Вы нашли Макса Мертена?
   "Нет. Я этого не сделал. Дитрих вздохнул. "Послушай, Ганц, слово свыше в том, что ты должен бросить все это дело. Прямо сейчас. Я нанял этих адвокатов в Пирее от вашего имени и сказал им общаться с полицией по обычным каналам. Мы поможем вам в любом случае мы можем. Деньги под залог, штрафы, судебные издержки, ничего из этого не проблема. Мы отвезем тебя домой, правильно. Вам просто нужно набраться терпения и позволить юристам разобраться с этим сейчас. Но вся эта линия расследования должна быть прекращена. Претензия Зигфрида Витцеля на Дорис была отклонена, и это конец, что касается MRE".
   "Это то, что говорит мистер Альцгеймер?"
   "Г-н. Альцгеймер, я и всемогущий Бог. В таком порядке, видите? Ты больше не полицейский, ты чертов страховой агент. Пришло время тебе начать вести себя как один.
   "Какая идея?"
   "Нет никакой идеи. Есть только заказы. Сверху. Вы должны бросить это расследование, как раскаленную туалетную бумагу. Когда ты вернешься домой, мы пойдем куда-нибудь, например, в Хофбройхаус, и я угощу тебя дешевым ужином, чтобы отпраздновать".
   - От такого приглашения я вряд ли смогу отказаться.
   "Хороший." Дитрих не обратил внимания на мой сарказм.
   "Конечно, босс. Что скажешь. Это было не то, что мне хотелось сказать Дамбо, но это звучало намного лучше, чем "Иди и трахни себя" . Работа в MRE по-прежнему была хорошей работой для такого человека, как я, с машиной, расходами и тем, чего я больше всего жаждал, а именно спокойной жизнью с небольшой респектабельностью. Я был полон решимости сохранить работу, несмотря на то, что хотел сделать большой рот в моей квадратной голове. Мой отец гордился бы мной; он всегда хотел, чтобы я занялся чем-то респектабельным, например, страхованием. Я взял свой стакан и осушил его во второй раз. - Было что-нибудь еще, сэр?
   - Нет, это все, Ганс. Будьте осторожны сейчас. До скорого."
   Я передал Гарлопису трубку, он бросил ее на подставку и пожал плечами. "Дейл Карнеги - это не он".
   - Дамбо обычно в порядке. Для офисного человека. Но мне кажется, что кто-то трясет его коляску".
   - Возможно, это был мистер Альцгеймер.
   "Может быть. В таком случае, возможно, кто-то опирался на мистера Альцгеймера".
   "Как кто?"
   "Честно говоря, я предпочел бы не знать. Но я знаю, что на почетном месте в кабинете Альцгеймера стоит фотография в рамке, на которой он очень уютно выглядит с нашим дорогим Конрадом Аденауэром. Если, как говорит лейтенант Левентис, у Алоиса Бруннера действительно хорошие связи в нынешнем правительстве Германии, то, возможно, Аденауэр попросил своего старого друга Альцгеймера отложить мое дело".
   - Если вы не возражаете, что я так говорю, сэр, ничто из этого не согласуется с причастностью Бруннера к незаконной продаже оружия египтянам. Я имею в виду, почему правительство Западной Германии, член НАТО всего пару лет, рискует расстроить своих новых союзников, делая что-то подобное? Это не имеет смысла. Если только антисемитизм по-прежнему остается политикой правительства Германии".
   "Левентис сказал, что, по его мнению, Бруннер мог работать на Федеральную разведывательную службу Германии, BND. Так что, возможно, он все еще есть. Возможно, это была тайная операция. Я не знаю. В ту минуту, когда вы привлекаете наблюдателей, экран рябит перед вами, как мираж, и, прежде чем вы это понимаете, Красная Шапочка оказывается волком". Я закурил. "Начинает казаться, что мне все-таки придется подкупить этого полицейского. Ты говорил со своим двоюродным братом в Альфа Банке? Насчет того, чтобы обналичить заверенный чек?
   "Да. И он говорит мне, что может сделать это довольно легко. Теперь все, что нам нужно сделать, это подкупить кого-то в Министерстве общественного порядка гораздо меньшей суммой, чтобы предоставить вам поддельное удостоверение личности на имя Зигфрида Витцеля.
   "Подойдет ли это?"
   Я передал удостоверение личности, которое капитан порта Эрмиони нашел плавающим в море в том месте, где затонула " Дорис ". Карта была в плохом состоянии, но все важные детали были более или менее разборчивы.
   - О, это будет очень кстати, - сказал Гарлопис. "Где вы его нашли?"
   Я объяснил, откуда это взялось.
   "Картинка настолько бледная, что на самом деле немного похожа на тебя".
   "Вряд ли это сюрприз. Я сам немного побледнел. Или, точнее, стертый, как рельеф на каком-нибудь древнем храме.
   "Он предлагает обналичить чек в банке в Коринфе, где у него есть хороший друг, который должен ему услугу. Это менее чем в часе езды к северу отсюда. Это идеально для нас. В Коринфе никогда ничего не происходит. По крайней мере, после землетрясения 1928 года и великого пожара 1933 года".
   "Звучит как неудачный выбор места для постройки банка".
   Гарлопис улыбнулся. - Возможно, мы могли бы отправиться туда на следующий день после вашего визита к Артуру Мейснеру в тюрьму Аверофф. В субботу. В банках по субботам всегда тихо.
   "Да, это должно помочь нам сосредоточиться на том, что мы делаем очень хорошо. Нет ничего лучше, чем спланировать серьезное преступление, чтобы придать дополнительный азарт посещению тюрьмы".
  
  
   ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
   Теплый полдень в Афинах и Гарлописе был проведен за рулем Ровера, который меня очень устраивал, учитывая убийственное нетерпение других греческих водителей. Ехать по площади Конституции означало напасть на автомобильный гудок и являлось самой яркой демонстрацией закона джунглей с тех пор, как Хаксли ударил епископа Уилберфорса по голове тупым экземпляром " Происхождения видов" . Ни один обычный человек не получил бы большего удовольствия от наблюдения за Афинами с переднего сиденья автомобиля, чем от попытки взлететь с лыжного трамплина в Гармише. Даже Гарлопис был другим человеком за рулем автомобиля - таким же другим, как если бы он выпил пару чашек греческого кофе с доктором Генри Джекилом. Мы добрались до тюрьмы Аверофф, примерно в трех километрах к северо-востоку от офиса, за считанные минуты и запах жженой резины. Он мог бы найти это место на проспекте Александрас во сне, потому что оно было недалеко от стадиона Апостолис Николаидис, домашнего стадиона Панатинаикоса, афинской футбольной команды, которую с энтузиазмом поддерживает Гарлопис и, по его словам, победителя Кубка Греции совсем недавно. 1955. Он припарковал машину и выключил двигатель, и наконец я смог перевести дух.
   "Я никогда не был так рад видеть тюрьму", - сказал я, глядя из окна машины на мрачное зубчатое здание из серого кирпича, окруженное пальмами. Я закурил "Карелию" из купленной пачки и попытался собраться.
   Но Гарлопис выглядел серьезным.
   - Простите, сэр, но боюсь, я не войду туда. Видишь ли, мне нужно тебе кое-что сказать. Ты не единственный, у кого есть прошлое. Я имею в виду прошлое, о котором я бы предпочел не вспоминать.
   - Не говорите мне, вы тоже были копом.
   "Нет, но во время войны я был переводчиком в оккупационных войсках, как и Артур Мейснер. Сначала итальянцы, а потом немцы. Пока мне удавалось скрывать этот факт. И по понятным причинам вы единственный человек, с которым я чувствую, что могу поделиться этой информацией сейчас. Я бы точно никому не сказал греческий. Мейснер работал в Салониках, пока я жил здесь, в Афинах, но мы с ним несколько раз встречались в здании гестапо на улице Мерлин. И я бы предпочел, чтобы мы больше не встречались. Он может попытаться шантажировать меня, разделить вину, если хотите. Я, конечно, никого не убивал и не грабил, в чем его обвиняет не кто иной, как Архимед Аргиропулос; он генерал и греческий военный герой, так что его показания нанесли серьезный ущерб делу Мейснера. Нет, все, что я делал, это был частью пула переводчиков. Я даже пытался улучшить некоторые приказы генерала. Тем не менее, в глазах греков это делает меня сотрудником".
   "Сотрудник - это просто другое слово для выжившего", - сказал я. "На войне остаться в живых - это как играть в теннис. Это выглядит намного проще, когда тебе никогда не приходилось играть самому. Возьмите его у того, кто может похвастаться довольно полезным ударом слева".
   - Как мило с твоей стороны. К сожалению, есть много греков, которые хотели бы, чтобы такую крысу, как я, дисквалифицировали. Постоянно."
   "Забудь это. Я думаю, ты довольно хороший парень - для крысы.
   - Вы слишком добры, сэр.
   "Я не хочу быть. Скажите, когда вы работали на Третий рейх, вы когда-нибудь встречали этого капитана СД Бруннера, которого лейтенант Левентис решил сделать личным Жаном Вальжаном в своей жизни?
   "В одном из немногих случаев, когда я встречался с Мейснером, его сопровождали несколько офицеров СД, и, возможно, одним из них мог быть Бруннер, но я действительно не знаю наверняка. Их было так много. И мужчины в форме для меня все одинаковые. Честно говоря, я никогда даже не слышал имя Бруннер, пока Левентис не упомянул его в своем кабинете. Гарлопис покачал головой. "Что я знал, так это держаться подальше от Салоников. Вы должны понимать, что там было намного сложнее, потому что заправляли СД. Там было все о преследовании евреев. Здесь, в Афинах, было проще. Кроме того, Бруннер был простым капитаном. В основном я работал на военного губернатора, генерала люфтваффе по имени Вильгельм Шпайдель, о котором лейтенант Левентис упомянул вам, когда мы были в его кабинете. Это настоящая причина, по которой я пытаюсь убедить людей не останавливаться в отеле "Гранд Бретань", сэр. Во время войны он был передан немецкому генеральному штабу. Штаб-квартира Шпейделя находилась в люксе на верхнем этаже. Однажды Гитлер останавливался в ГБ; Гиммлер и Геринг тоже. Я действительно видел, как Герман Геринг пил шампанское с Роммелем в баре отеля. Я часто приходил и уходил, чтобы встретиться с генералом Шпайделем, и я не люблю возвращаться туда на случай, если меня когда-нибудь узнают.
   "Затем, в апреле 1944 года, Шпайделя перевели обратно в Германию, а я поселился у своего двоюродного брата на Родосе, пока не счел безопасным вернуться в Афины. Когда Левентис упомянул Шпейделя и бойню в Калаврите, меня можно было сбить с ног. Честно говоря, я понятия не имел, что он когда-либо приложил руку к такому делу. Я всегда находил его очень добрым, очень заботливым и настоящим джентльменом. Уезжая из Греции, он даже подарил мне прекрасную авторучку. Его собственный Пеликан.
   "Это то, что вы узнаете о жизни. Иногда самые хорошие люди делают самые ужасные вещи. Особенно в Германии. Наряду с японцами мы фактически владеем монополией на очень добрых, очень вдумчивых массовых убийц. Людей всегда удивляет, что мы тоже любим Моцарта и маленьких детей".
   - Я просто хотел, чтобы ты знал правду.
   "Это жестокий мир для честных людей. Но никому из них не говори.
   "Нет, правда. Я буду ждать вас здесь, сэр. Я закрою глаза и немного посплю".
   "Попробуйте кому. Тогда это действительно может сработать".
   Оставив Гарлописа вздремнуть, я вышел из машины и пошел к воротам, задаваясь вопросом, сколько из того, что сказал мне Гарлопис, было правдой. Зная его так хорошо, как я, я наполовину подозревал, что мог получить больше информации об Алоисе Бруннере от греческого страхового агента, чем когда-либо мог получить от Артура Мейснера.
   Часовой махнул мне через калитку к главному входу, где я позвонил в звонок, как будто продавал щетки, и стал ждать. Через пару мгновений в большой открылась меньшая дверь, и я показал тюремному охраннику письмо, которое Левентис написал для меня. Затем меня отвели в маленькую комнату без окон, где меня тщательно обыскали и провели через несколько запертых дверей клетки в комнату с четырьмя стульями и столом. Там я сел и стал нервно ждать. В свое время я побывал в достаточном количестве тюремных камер, чтобы чувствовать тошноту от одного лишь присутствия там. Единственное окно возвышалось метра на три над полом, а на стене висела дешевая картина Парфенона. Храм, посвященный богине Афине, казался далеким от убогой комнаты в тюрьме Аверофф. Через некоторое время дверь снова открылась, впустив невысокого смуглого красавца лет сорока, и я встал.
   - Господин Мейснер?
   Когда он кивнул, я предложил ему сигарету, а когда он взял сигарету, я сказал ему оставить себе пачку. Это просто хорошие манеры, когда встречаешься с кем-то за решеткой. От него сильно пахло тюрьмой, которая, как скажет вам каждый, кто был каторжником, представляет собой приторную смесь сигарет, жареной картошки, страха, пота и только одного душа в неделю.
   - Вы Кристоф Ганц?
   "Да."
   - Я здесь, потому что Папакириакопулос сказал мне, что я ничего не потеряю, встретившись с вами, - сказал Мейснер, откладывая пачку в карман на потом. - Но я тоже не вижу, чтобы я мог что-то выиграть. В конце концов, ты не такой уж и важный человек в этой гребаной стране.
   Мейснер говорил по-немецки с легким берлинским акцентом - вероятно, его отца, и очень похожим на мой.
   - Думаю, в том-то и дело. Я не с полицией. И я не член юридической профессии. Я просто частное лицо. Я здесь только потому, что лейтенант Левентис держит мои яйца в своих руках, а поскольку я раньше был копом в Берлине, он думает, что вы можете сказать мне что-то такое, чего не сказали бы ему. И, возможно, поскольку вы можете говорить мне по-немецки, я думаю, он считает, что вы можете говорить конфиденциально. Я не знаю. Но можно даже сказать, что я честный посредник. Остерегайтесь греков, приносящих дары, и все такое дерьмо".
   - Так что он хочет, чтобы я сказал доброму немцу?
   "Я подойду к этому. Прежде всего он хочет, чтобы я сказал, что считает вас мелкой сошкой.
   - Скажи это судье.
   "Что есть более важная рыба, которую еще предстоит поймать".
   - Ты правильно понял, Фриц. Я говорю это месяцами, но никто никогда не слушает. Слушай, к твоему сведению, я был всего лишь переводчиком. Рот напрокат. Я никогда никого не убивал. И я никогда никого не грабил. Как и моя подруга Элени. Да, я взял несколько взяток. Кто не сделал? Это Греция. В этой гребаной стране все берут взятки. Некоторые из тех взяток, которые я брал, предназначались для подкупа нескольких немцев, чтобы помочь людям, в том числе евреям. Этот парень Моисей Натан, который говорит, что дал мне взятку, чтобы я помог его семье. Что ж, я действительно пытался ему помочь, но по тому, как он сейчас говорит, можно подумать, что моя помощь сопровождалась гарантиями. Если вы были копом, то должны знать, каково это. Иногда вы пробовали и преуспевали, но чаще вы пытались и терпели неудачу. Никто из людей, которым я помог, не появился, чтобы говорить от моего имени. Только те, которые я провалил.
   "Что касается обвинений в изнасиловании. Это чепуха. Полицейские тоже это знают. Беда в том, что я единственный, кого в этой гребаной стране удалось привлечь к суду за то, что произошло во время оккупации. Мне. Переводчик. С тем же успехом вы могли бы обвинить некоторых из тех женщин, которые работали горничными в отеле "Гранд Бретань", когда там жило немецкое верховное командование. Бармены и чертовы носильщики тоже. Но греки хотят кого-то обвинить. И прямо сейчас я единственный козел отпущения, которого они могут найти. Итак, они бросают мне книгу. Меня обвиняют в двенадцати тысячах убийств. Вы это знали? Я, человек, который никогда даже не держал в руках пистолет. То, как они говорят, это я человек, который приказал Гитлеру вторгнуться в Грецию. Как будто немцы когда-нибудь меня послушали. Это чертова шутка. Все эти нацистские офицеры - Шпайдель, Студент, Ланц, Фельми - должны предстать перед судом здесь, а не я.
   - О, я понял. И послушай, я не скажу, что я на твоей стороне. Но вроде как, потому что разговор с тобой может вызвать у меня хорошие чувства к Левентису. Помощь тебе помогает мне. Он не может выйти и сказать вам об этом лично - это было бы для него политическим самоубийством, не говоря уже о незаконном, - но он уверил меня, что, если вы ему поможете, он поговорит с мистером Туссисом.
   Туссис звали человека, который вел дело Мейснера в суде.
   "Снизьте расходы", - добавил я. - Может быть, выкинули.
   - Все это очень хорошо, но сейчас, возможно, здесь я в большей безопасности, чем снаружи. Серьезно, Ганц. Я труп, как только покину это место. У меня меньше шансов вернуться в свой дом в Элефсине, чем стать премьер-министром Греции".
   "Безопасное поведение в самолете в Германию. Я даже сам пойду с тобой. Я хочу выбраться отсюда так же сильно, как и ты. Как это звучит?"
   "Это звучит здорово. Но смотрите, вот самое большое препятствие на пути к тому, чтобы все это произошло. Я не знаю, что я знаю что-то очень важное. Если бы я это сделал, я бы уже выложил свои кишки, поверь мне.
   "Левентис охотится за кем-то конкретным. Одна из тех больших рыб. Человек по имени Алоис Бруннер. Он был капитаном СД. Запомнить его?"
   "Да. Я едва мог забыть его. Никто не мог. Бруннер был незабываемым человеком, герр Ганц. Ему и Вислицены и Эйхман. Всем движет ненависть к евреям. Но в отличие от Эйхмана Бруннер был настоящим садистом. Ему нравилось причинять боль. Пару раз я присутствовал, когда Алоис Бруннер пытал человека на вилле Мехмета Капанци - это штаб-квартира гестапо на проспекте Василисиса Ольгаса в Салониках. И явно наслаждался этим. Я, конечно, не хотел быть там, но Бруннер вынул свой пистолет, приставил его к моему глазному яблоку и сказал, что я могу перевести для него, или я могу истечь кровью на пол. Это были его точные слова. Как я уже сказал, такого человека, как Бруннер, не забыть. Но я его не видел и не слышал о нем с лета 1943 года, слава богу. И я понятия не имею, как его найти.
   "Бруннер вернулся в Грецию".
   - Он бы не посмел. Я не верю. Кто сказал?
   "Говорит мне. Я встретил его здесь, в Афинах, хотя тогда не знал об этом. Он использует вымышленное имя.
   "Иисус. Как насчет этого? Теперь есть кто-то, за кого действительно есть за что ответить в этой стране. Если бы не Бруннер и Вислицени, евреи Салоников могли быть еще живы. Почти шестьдесят тысяч из них погибли в Освенциме. Задача Бруннера заключалась в том, чтобы доставить их поездом из Салоник. Может быть, поэтому Бруннер считает, что возвращаться безопасно. Потому что рядом нет никого, кто мог бы его опознать.
   - Вот ты.
   "Конечно. И скажи Левентису, что я опознаю его, если это вытащит меня отсюда. Без проблем. Теперь все, что вам нужно сделать, это найти ублюдка.
   - Так что еще ты можешь рассказать мне о Бруннере?
   "Посмотрим сейчас. В Салониках ему нравился отель "Эгеон". И еще один, где он взял свою греческую любовницу, Люксембург. Кажется, ее звали Цени. Или Тоня. Нет, Цени. Я не уверен, что он не убил ее перед отъездом из Греции. Пару раз я сопровождал его в Афины, и он останавливался в Ксении Мелатрон, на Яна Смэтса. Был и ресторан, который ему нравился - "Киссос" на улице Америкас. Я сомневаюсь, что он рискнул бы вернуться в Салоники, но Афины были бы другими. Он не так часто бывал здесь. Мейснер помолчал. - Как ты узнал, что это он?
   - Потому что лейтенант Левентис показал мне фотографию, и я узнал в нем человека, который разговаривал со мной ранее в баре моего отеля. Теперь он называет себя Фишером, Георгом Фишером, и утверждает, что он продавец табака.
   - Вы говорите, что он говорил с вами?
   "Вот так. Он начал разговор, когда понял, что я немец".
   - Он просто разговаривал или ему что-то нужно? Если да, то обязательно отдайте ему. Этот человек любит убивать людей. И не только евреи".
   "Итак, я слышу. Сначала я подумал, что это всего лишь два немца далеко от дома - в таком роде. Но позже я понял, что он кого-то искал. Он надеялся, что я смогу привести его к этому человеку. Потому что невольно я сделал, что кто-то теперь мертв.
   "Кто?"
   - Товарищ по имени Зигфрид Витцель.
   - Никогда о нем не слышал.
   - Он работал на человека по имени Макс Мертен.
   "Макс Мертен". Мейснер встал и закурил одну из сигарет, которые я ему дал. Некоторое время он ходил по комнате, тихо кивая самому себе.
   - Это имя тебе что-то говорит?
   "О, да."
   - Что вы можете рассказать мне о Максе Мертене?
   "Подождите минуту. Вы сказали, этот парень Витцель работал на Мертена?
   "Да."
   "Когда это было?"
   "В настоящее время. В этом году. Думаю, Мертен тоже в Греции.
   Мейснер усмехнулся. "Теперь это начинает обретать смысл. Почему Бруннер осмелился вернуться в Грецию. Вислицени мертв - думаю, чехи повесили его. А Эйхман, ну, он исчез. В Бразилии, если он знает, что для него хорошо. Так что остаются Мертен и Бруннер. Это фигурирует.
   "Я рад, что вы так думаете."
   "Люди помнят Эйхмана, Вислицени и Бруннера, потому что все они были СД, и они думают, что все действительно плохие люди были в СС, потому что СС было поручено убивать евреев, но на самом деле Мертен руководил всем расстрелом. соответствие."
   - Но ведь он был всего лишь армейским капитаном, не так ли?
   "Истинный. Что значительно облегчило бы ему задачу остаться незамеченным. Но Мертен был начальником военного управления всего Салоникско-Эгейского театра. Вермахт позволял ему делать то, что он, блядь, хотел, потому что почти все они были в Афинах, и им было насрать на Салоники. Во-первых, не было такого хорошего отеля, как GB. А во-вторых, они предпочли держать свою джентльменскую совесть подальше от мирмидонцев СД и того, что они запланировали. Но в Салониках, если вам нужен был грузовик, поезд, корабль или здание, вам нужно было пройти через Мертен. Вы хотели, чтобы сотня еврейских рабочих построила дорогу, вы должны были попросить Мертена. Он был хозяином всего. Даже Эйхману пришлось пройти через Макса Мертена. Теперь есть кое-кто, кого греки должны отдать под суд. Истории, которые я мог бы рассказать вам о Максе Мертене. Он жил как король в Салониках. И не просто какой-нибудь король. Как Крез, наверное. У него была вилла с бассейном, девушки, машины, прислуга, лучшая еда и вино. У него даже был свой кинотеатр. И никто его не беспокоил". Мейснер горько покачал головой. "Но, конечно, есть только одна настоящая история о Максе Мертене. Если вы спросите меня, это, вероятно, то, что действительно интересует вашего греческого лейтенанта. Суд над Алоисом Бруннером - это просто дымовая завеса. Если Макс Мертен в Греции, то причина может быть только одна. И я осмелюсь сказать, что Алоис Бруннер тоже это знает.
  
  
   ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
   Я вышел из дверей тюрьмы Аверофф и прошел через главные ворота с воздухом под моими синими замшевыми саламандрами, потому что тюрьма всегда так на меня влияла. Каким бы способом вы ни вышли из цемента - невиновным или виновным - вы всегда будете благодарны. Я планировал принять горячую ванну, выпить и сытно поесть, а может быть, провести вечер на танцполе с милой девушкой и прочими вещами, которые они заберут у тебя, когда ты внутри. Когда вы отработали время, вы никогда больше не воспринимаете время как должное. Думаю, вся эта ностальгия сделала меня немного озабоченным и неподготовленным к тому, что произошло дальше. Кроме того, операция выглядела профессионально, как темно-синий "понтиак" подъехал с плавно открывающимися большими дверями, прежде чем "гудиеры" с визгом остановились, и как двое невинных прохожих, приближавшихся ко мне с противоположных концов тротуара, иметь аккуратные маленькие карманные автоматы, почти спрятанные в руках, и не такие невинные, как казались. В следующую минуту я уже сидел на заднем сиденье машины с четырьмя мужчинами, которые выглядели намного лучше меня, и мы ехали на восток по Тсохе, а затем на юго-запад по Василеос Константину. Никто ничего не сказал, даже я, когда меня обыскивали на предмет Бисмарка. Это была другая машина, но я подумал, не те ли это ребята, которые преследовали меня до Эрмиони. Я полагал, что, вероятно, вот-вот произойдет одно или несколько обычных вещей - какие-то угрозы, побои, небольшая физическая пытка, что-то похуже, - и не было смысла слишком сильно протестовать, пока нет; во всяком случае, никто из них даже не слушал. Я был всего лишь пакетом для перехода из пункта А в пункт Б, и до сих пор они делали это очень хорошо. Это была история, которую я уже знал наизусть, и я только надеялся, что они смогут понять немецкий или английский, когда и если будет моя очередь говорить. Интересно, что из этого сделал Гарлопис. Он хоть заметил, что произошло? Если бы он увидел, как меня похищают на улице, позвонил бы Левентису? А если бы он этого не сделал, потому что спал, как долго он будет дремать, прежде чем поймет, что я поздно возвращаюсь к машине? Как долго он будет ждать, прежде чем постучать в дверь тюрьмы, чтобы осведомиться в своей подобострастной, но отчасти ласковой манере, не решили ли они оставить меня там на ночь? Меня это особенно не беспокоило. Что касается кольтов 25-го калибра, прижатых к каждой из моих переутомленных почек, и холодных выражений на всех четырех лицах, то у меня было достаточно поводов для беспокойства на свой счет.
   На Василеос Константину "Понтиак" остановился перед впечатляющим стадионом в форме подковы, который напоминал декорации из "Деметриуса и Гладиаторов" , и двери машины снова открылись. Я был вынужден выйти и пройтись пешком, и, когда вокруг оставался один или два гражданина, я чувствовал себя в состоянии немного протестовать против моего обращения, даже с небольшим пистолетом, осторожно приставленным к боку.
   "Я чувствую, что будет справедливо предупредить вас, мальчики, что я был на Олимпийских играх в Берлине в 36-м. Мне удалось обойти стадион и добраться до своего места менее чем за пятнадцать минут. Мировой рекорд того времени".
   Без ответа они провели меня в низ первого яруса и указали на верхний, где высоко над дорожкой восседала крошечная фигурка, как единственный зритель на утреннике.
   - Иди туда, - сказал один из мужчин. "В настоящее время. И лучше не заставлять даму ждать, а?
   "Я никогда не делаю этого, если могу помочь", - сказал я и начал подниматься.
   Это было не так просто, как могло показаться, поскольку первая облицованная мрамором ступенька была намного выше, чем казалось подходящим; возможно, это было легко сделать, если вы были одеты в короткую тунику или, может быть, вообще ничего, в древнегреческом стиле, но для всех остальных это было немного натянуто. После этого идти было легко; по крайней мере, если вы не против подняться на сорок четыре уровня стадиона. Я считал их, потому что это помогало мне не злиться на то, как меня вызвали на встречу с женщиной, которую я никогда раньше не встречал, и женщиной, которую я не находил привлекательной - с моими глазами все было в порядке; она была слишком стара для меня, то есть была примерно моего возраста. Я мысленно описал ее для полицейского художника, пока, не обращая внимания на прекрасные виды на Акрополь и Королевские сады, завершил оставшуюся часть восхождения: высокая эффектная женщина с большой гривой темно-серых волос, собранных в свободная коса на затылке, как у греческой кариатиды. На ней был короткий темно-красный шелковый жакет, горчично-желтая рубашка, длинная коричневая юбка и мягкие кожаные сапоги. Ее лицо было сильным, мужественным и коричневым, как ягода. У нее не было сумочки и украшений, только мужские часы, а в руке был красный носовой платок. Она была похожа на королеву бандитов.
   - Что, нет друзей? Я сказал.
   "Нет друзей."
   "Тебе не становится одиноко, сидя в одиночестве?"
   "Мне никогда не бывает одиноко - с тех пор, как я узнал, каковы другие люди".
   Она бегло говорила по-немецки, хотя я также понял, что это не ее родной язык.
   "Ты прав. Только когда мы молоды, нам нужны друзья и мы думаем, что они важны. Когда вы достигаете нашего возраста, вы понимаете, что друзья так же ненадежны, как и все остальные. При всем при этом, по моему опыту, люди, которые никогда не становятся одинокими, - самые одинокие люди".
   "Подойди и сядь". Она похлопала по мраморному сиденью рядом с собой, как будто оно действительно было удобным. "Впечатляет, не так ли? Это место."
   Я присел. - Я едва могу сдержать свое волнение.
   - Если вам интересно, это стадион "Панатинаикос", - сказала она. "Построен в 330 году до нашей эры, но облицован мрамором только во втором веке нашей эры. Греки устраивали здесь скачки, а римляне устраивали гладиаторские бои. Затем в течение сотен лет это была просто каменоломня, до 1895 года, когда на средства богатого александрийского грека ее восстановили до того, что вы видите сейчас, чтобы в 1896 году здесь могли состояться первые Олимпийские игры современной эпохи. Этого грека звали Джордж Аверофф. Она улыбнулась лукавой, щербатой улыбкой. - Я полагаю, его имя вам знакомо, герр Ганц.
   "Я слышал о нем. Похоже, для грека он был очень гражданским человеком. Хотя, говоря за себя, я бы предпочел, чтобы мое имя было на скамейке в парке или на чеке, выписанном наличными, чем в тюрьме или на военном корабле.
   - Я забыл о военном корабле. Вы хорошо информированы.
   "Нет, даже немного. Например, я даже не знаю, кто вы и чего хотите. Просто для справки на будущее, это нормальная практика для мускула с пистолетом представлять хулигана, который пытается выглядеть крутым.
   "Неважно, кто я, - сказала она.
   - Вы недооцениваете себя, леди.
   "Лучше убедиться, что вы не совершите ту же ошибку. И если вы еще не поняли, я не леди.
   "Возможно, это не очень вежливо с моей стороны, но я не могу с вами не согласиться".
   "Если вы сделаете это, конечно, не будет иметь значения. Это самое замечательное в этом месте. С шестьюдесятью шестью тысячами свободных мест мы можем устроить сцену, и никто даже не заметит. Более важным, чем то, кто я есть, является ваш разговор с Артуром Мейсснером в тюрьме Аверофф. Я хотел бы знать все, что он сказал. Каждая деталь".
   "Что это для тебя?"
   "Возможно, это поможет ответить на этот вопрос", - сказала она и, подняв рукав рубашки, показала номер, вытатуированный на ее предплечье.
   "Это немного помогает. Но мне нужно немного больше, чтобы работать здесь. Я немец. Воображение никогда не было моей сильной стороной. Думаю, мне придется увидеть эту картину в полном цвете Technicolor".
   "Очень хорошо. Если вы настаиваете. До 1943 года я жил в Салониках. Моя семья была сефардскими евреями родом из Испании, которые уехали оттуда в 1492 году, после указа Альгамбры о нашем изгнании. В течение четырехсот пятидесяти лет евреи, такие как я и моя семья, жили и процветали в Салониках, и преследования казались далеким воспоминанием до июля 1942 года и Черного шабаша, когда прибыли немцы и собрали всех мужчин в центре города. Десять тысяч мужчин-евреев всех возрастов были призваны на принудительные работы, но сначала эти мужчины должны были доказать, что они годны для работы. Сделано это было, конечно, не из гуманитарных соображений, а для того, чтобы эсэсовцы могли развлечься. После долгого пути из Германии им было скучно, и они нуждались в развлечениях. И что может быть более забавным, чем немного старомодной травли евреев. Так что до конца дня десять тысяч мужчин-евреев под дулом пистолета заставляли выполнять тяжелые физические упражнения. Тех, кто отказывался, избивали до полусмерти или натравливали на них эльзасских собак. Это было не так круто, как сейчас; нет, это было в середине лета, и температура была выше тридцати градусов по Цельсию. Многие из них погибли, в том числе мой дед. Тогда мы этого не знали, но ему повезло, потому что его ждало гораздо худшее, и в течение следующих нескольких месяцев почти шестьдесят тысяч евреев были депортированы в лагеря смерти Восточной Европы. Вместе с семнадцатью членами моей семьи меня отправили в Освенцим, где я научился говорить по-немецки. Но впоследствии я узнал и это: что я был единственным членом моей семьи, который выжил, и не потому, что я был врачом - нацистам не нужен был врач-еврей. Нет, я выжил из-за простой канцелярской ошибки. Вас привлекали к работе, если ваш возраст на момент прибытия в Освенцим составлял от шестнадцати до сорока лет. В то время мне был сорок один год, и поэтому я должен был быть отравлен газом вместе с моей матерью, бабушкой и тремя старшими сестрами. Но клерк СС в Освенциме неправильно указал год моего рождения как 1912 вместо 1902, и это спасло мне жизнь. Из-за этой ошибки лагерное начальство решило, что мне меньше сорока лет и что меня следует отправить на работу в Блок 24, который был их борделем. Я жив, но надо признать, что часть меня погибла в Освенциме. Например, я больше никогда не занимался медициной. То, что я видел, как врачи - немецкие врачи - делали в Освенциме, убедило меня в том, что человек недостоин современной медицины".
   "Могло быть и хуже. Вы могли бы быть юристом. Говорят, от адвоката нельзя отойти дальше чем на шесть футов.
   "Теперь я делаю что-то другое. Теперь я защищаю людей, свой народ, менее профилактическим образом".
   - Если бы я извинился сейчас, это бы имело какое-то значение?
   "Боже." Женщина рядом со мной засмеялась, а затем прикрыла рот рукой. "Это сюрприз. Прости, но ты первый немец, которого я встретил после войны, который когда-либо извинялся. Все остальные говорят: "Мы не знали о лагерях", или "Я только выполнял приказы", или "С немцами тоже творились ужасные вещи". Но никто и не думает извиняться. Как вы думаете, почему это так?"
   "Извинения кажутся едва ли адекватными в данных обстоятельствах. Может быть, поэтому мы не говорим это чаще". Я потянулся за сигаретами и тут же вспомнил, что отдал их Артуру Мейснеру.
   "Хотел бы я, чтобы это было правдой. Но я не уверен, что это так".
   "Дайте нам время. Кстати, есть еще причина, по которой мы здесь? Или это был просто Джордж Аверофф и классический урок истории?"
   - Я очень рад, что вы упомянули об этом. Как вы могли заметить, стадион открыт с одного конца, как гигантская подкова. Любой в одном из этих офисных зданий к северу мог прекрасно видеть, что происходит на трассе, или даже нас двоих, сидящих здесь сейчас. Вы не согласны?
   "Конечно. И, посмотрев греческое телевидение, я не мог никого винить, если они смотрели на нас с большим интересом". Я встал на мгновение и посмотрел поверх парапета; вверху стадион должен был быть на высоте двадцати пяти метров над уровнем земли. "Повезло, что у меня есть голова на высоте".
   "Меня интересует только твоя голова, что в ней и сможешь ли ты удержать ее на своих плечах. Видите ли, у меня есть человек на одной из тех крыш. И он здесь не для собственного развлечения. Он обученный стрелок с мощной винтовкой, который ненавидит немцев даже больше, чем я, если это вообще возможно. Американская винтовка с оптическим прицелом, эффективная дальность которого, по его словам, составляет около тысячи ярдов. По моим прикидкам, на те крыши приходится меньше половины этого, не так ли? Так что по этому стандарту для него это должно быть легким выстрелом.
   Я ничего не сказала, но внезапно почувствовала себя очень некомфортно, как будто у меня постоянно зудела кожа головы, и весь шампунь Drene в мире не мог это исправить. Я снова сел, быстро. Теперь мне действительно захотелось сигареты.
   "Вот как это работает. Если я решу, что вы не полностью сотрудничаете, я дам сигнал моему человеку и его наблюдателю, и - ну, вы можете догадаться, что произойдет, не так ли? Я гарантирую, что вы не покинете этот стадион живым, герр Ганц.
   - Откуда мне знать, что ты говоришь правду?
   - Вы не знаете. И будем надеяться, что вам никогда не придется это узнать. Это один из тех дьявольских немецких вопросов, которые очаровывали нас, евреев в лагерях. Есть вода в душе или нет? Кто знал наверняка? Ложь, которую ты сказал. То, как вы использовали язык, чтобы скрыть правду. "Специальное лечение" раньше означало операцию по спасению жизни в швейцарской клинике; благодаря Германии это теперь означает пулю в затылок и неглубокую могилу на Украине. Но в ожидании вашего собственного вопроса я принес вам это маленькое доказательство того, что я действительно говорю вам правду.
   Она протянула мне винтовочную пулю. Это был патрон .308 Winchester. И это был именно тот патрон, который снайпер мог бы использовать на таком расстоянии, как тот, который она описала. Я пытался сохранить голову, но перспектива потерять половину означала, что я уже обильно вспотел. Я видел достаточно товарищей, убитых снайперами в окопах, чтобы знать, какой дьявольский урон может нанести снайпер.
   "Я знаю, есть еще место для сомнений", - сказала она. - Но это все доказательства, которые вы получите прямо сейчас, если не считать того, что я передам ему заранее подготовленный сигнал. В какой момент это действительно не будет иметь значения, не так ли? Собственно, поэтому я ношу красное и коричневое. Это моя старая одежда. На случай, если часть твоей крови и мозгов попадет на меня.
   Она улыбалась, но у меня сложилось отчетливое впечатление, что она совершенно серьезна, что она действительно выбрала одежду и даже цветовую гамму, которая могла бы не показывать капельки артериального брызга. Я пытался соответствовать ее хладнокровию, но это оказалось сложно.
   "Можно мне оставить эту пулю на память? Он станет хорошей заменой брелоку от сглаза.
   "Конечно. Почему бы и нет? Но выбирайте следующую шутку очень тщательно, герр Ганц, потому что следующая пуля будет не такой безобидной, как та, что вы держите в руке.
   - Знаешь, вдруг я очень рад, что извинился.
   - Я тоже. Это хорошее начало для тебя, верно. Если бы ты не был немцем, ты бы мне действительно понравился. Но поскольку ты...
   - Насколько я понимаю, вы не из Международного олимпийского комитета.
   "Нет. Я не."
   "И вы не можете быть греческим НИШ. Сомневаюсь, что они убили бы меня здесь, в Афинах. Итак: Вы, должно быть, из Института. В Тель-Авиве".
   - Вы действительно хорошо информированы. Для страховщика. Только до этого вы были берлинским детективом и работали в отделе убийств - в комиссии по убийствам, то есть расследовали убийства, а не совершали их, как многие ваши коллеги. Многие евреи встретили ужасную смерть от рук немецких полицейских батальонов, не так ли? Но очевидно, что лейтенант Левентис в вас верит, иначе он не санкционировал бы вас на заключение секретной сделки с Артуром Мейсснером. Мне достоверно известно, что он сделал это, потому что у него есть надежда найти и арестовать Алоиса Бруннера. И тут я вступаю, потому что если кто-то и собирается арестовать этого ублюдка Бруннера, я хочу, чтобы это был я. Он один из нескольких крупных военных преступников, которых мы хотим арестовать.
   - Вы уверены, что имеете в виду арест? Я говорю, что как человек, которому только что сообщили, что к моему уху приставлено ружье".
   "О, очень много арестов, да. Не бойтесь, если он здесь, в Греции, мы отправим Бруннера в Израиль для суда. Настоящий суд перед всем миром, с настоящими адвокатами и настоящим приговором, в отличие от позорных процессов над военными преступниками, которые вы проводили в Германии. Потому что давайте посмотрим правде в глаза, герр Ганц, даже нацисты, которых судила и осудила Германия, довольно легко пережили это. Почему всего пару месяцев назад я прочитал брифинг разведки, в котором говорилось, что офицер СС по имени Вальдемар Клингельхёфер был освобожден в декабре 1956 года из тюрьмы Ландсберг, отбыв всего восемь лет смертного приговора, вынесенного за убийство почти двух с половиной тысяч евреев. . Нет, герр Ганц, мир должен дать нам достойный суд. А почему вам должно быть наплевать? Алоис Бруннер был австрийцем. Возможно, даже не это. Насколько я знаю, его родной город сейчас находится на западе Венгрии. Итак. Мы, евреи, хотим свой фунт мяса. Благодаря Уильяму Шекспиру мир в любом случае ожидает от нас этого".
   После всего, что она сказала, мне не пришлось слишком долго думать о своем решении. Было несколько крыш, с которых снайпер, целящийся в меня, мог легко выстрелить. Может быть, это было мое воображение, но мне показалось, что я видел отражение солнца от чего-то на одной из более современных крыш; это мог быть бинокль или снайперский прицел. Безжалостная королева бандитов хорошо продала свою историю, как настоящий разведчик, и я был уверен, что она говорит правду. Теперь я почти не сомневался, что она из Института разведки и специальных операций в Израиле, более известного как Ха'Моссад. Я и раньше имел дело с Ха'Моссад, но только тогда, когда был кем-то другим. Если бы она знала, кто я на самом деле, и некоторых людей, с которыми я общался, она бы уронила этот носовой платок в мгновение ока.
   - Я расскажу тебе все, что знаю.
   "Не так много. Только то, что вы узнали об Алоисе Бруннере.
  
  
   ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
   Сообщив ей массу дополнительных сведений о Мюнхене Р.Э. и Дорис , которые в основном предназначались для того, чтобы продемонстрировать свое сотрудничество и не допустить, чтобы меня застрелили, я сказал:
   "Но послушайте, у меня сложилось впечатление, что Мейснер - никто. Он даже не немец, просто плохой переводчик с греческого с фамилией фриц, которого греческая полиция оставила в коптильне из-за отсутствия рыбы, которую стоит есть. Хотя он утверждает, что не видел Алоиса Бруннера со времен войны, он, по крайней мере, знал его. И он рассказал мне о некоторых любимых местах Бруннера здесь, в Афинах. Я запишу их, если хотите". Я осторожно сунул руку под пальто, достал блокнот и начал писать. "Одно из этих мест может иметь значение, учитывая, что несколько дней назад я видел Бруннера в баре отеля "Мега" на площади Конституции. Или, может быть, вы уже знаете об этом от кого-то из Мегарона Паппудофа, который скармливал вам информацию о том, что замышляет лейтенант Левентис.
   - Я знаю только, что ты его видел. Как выглядит Бруннер в наши дни?
   "Не сильно отличается от старой фотографии, которую мне показывал Левентис. Худощавый, как прежде, не очень высокий, лет сорока пяти, заядлый курильщик, очень неторопливые манеры, австрийский акцент, сильно обкусанные ногти, хриплый голос, узкие мертвые глаза, как будто он смотрел в ураган, крючковатый нос, короткие седые усы и бородка на подбородке, как у художника, знаете ли. На нем была шетландская спортивная куртка, штаны из вельвета, клетчатая рубашка и небольшой галстук. Хорошие часы, теперь я думаю о них; золото, может быть, это был егерь. И золотой перстень на правой руке. Он пил Calvert со льдом и пользовался лосьоном после бритья. не помню какой марки. О, и он читал роман. На барной стойке была книга. Что-то от Фрэнка Йерби. Может быть, на табурете рядом с ним стояла маленькая шляпа. Я не уверен." Я покачал головой. - Вот и все.
   "А разговор? Расскажите мне об этом, пожалуйста".
   Я оторвал написанную записку и протянул ей.
   "Я выпивал, и он начал разговор. Просто один немец к другому. Знаешь, несмотря на то, что ты сказал, мы дружелюбнее, чем люди думают. Но я никогда в жизни его раньше не видел. Он сказал мне, что его зовут Георг Фишер и что он продавец табака для сигарет "Карелия". Дал мне пачку гвоздей и эту визитку. Я передал его. "Не трудитесь звонить по номеру, он не по порядку. Я думаю, он просто раздает его для галочки. Чтобы люди вроде меня думали, что он обычный Фриц. Но Левентис считает, что Бруннер стоит за двумя местными убийствами, поскольку способ действия такой же, как и в старом убийстве, которое произошло в поезде между Салониками и Афинами в 1943 году, когда Бруннер выстрелил в еврейского банкира по имени Жако Капантци через оба глаза".
   Я сделал паузу на мгновение, обдумывая значимость того, что я сказал; говоря об этом, я вспомнил Зигфрида Витцеля, лежащего на полу дома в Пританиу и, вероятно, выглядевшего не намного лучше, чем выглядел бы я, если бы стрелок королевы разбойников открыл огонь.
   "Одним из этих местных убийств был владелец лодки по имени Зигфрид Витцель, который подал иск о потере корабля. Вот где я вписываюсь во весь этот проклятый бардак. Я приехал сюда из Мюнхена, чтобы урегулировать страховой случай, и получил больше, чем рассчитывал. История моей жизни, чего бы она ни стоила".
   Дама из Ха'Моссад, которая не была дамой, кивнула. - То, что Бруннер любит стрелять своим жертвам в глаза, - это тоже моя информация. В транзитном лагере Дранси в Париже в 1944 году Бруннер таким же образом застрелил человека по имени Тео Блюм. Мать Бруннера, Энн Круз, могла работать оптометристом в Надкуте, а могла и не работать. Я знаю, это не совсем Софокл. Но может быть психологическое объяснение того, почему он убивает людей таким способом, который выходит за рамки простого садизма. Я подозреваю, что мы узнаем наверняка только после того, как благополучно поместим его в камеру тюрьмы Аялон. Продолжайте, пожалуйста".
   - Зигфрид Витцель и мюнхенский адвокат по имени доктор Макс Мертен...
   - Он еще один человек, который нас интересует.
   "Эти двое приложили немало усилий, чтобы убедить греческое правительство в том, что они собираются нырнуть в Эгейское море в поисках утраченных сокровищ искусства. Музейные вещи. Противогаз Агамемнона, насколько я знаю. До сегодняшнего дня я начал верить, что на самом деле им нужно оружие. Что все это было прикрытием для незаконной сделки с оружием. Я исходил из того, что Бруннер был на борту, чтобы поставлять украденные египетские и ассирийские художественные ценности в обмен на оружие, которое можно было тайно отправить Насеру".
   Я рассказал ей о голове эллинской лошади, которую доставили Дори .
   "Это тоже имеет смысл. Почти наверняка Бруннер связан с египетским Мухабаратом. Наши соперники, так сказать. Агент в Каире сообщил, что у Бруннера было несколько встреч с человеком по имени Закария Мохиеддин, который до недавнего времени был директором египетского разведывательного управления. Но мы убеждены, что он тайно работает под прикрытием на вашу собственную западногерманскую разведывательную службу, БНД, по указанию министра правительства Германии по имени Ганс Глобке, который, возможно, даже присматривает за ним. Мы бы тоже хотели заполучить этого ублюдка. Но шансов, что это произойдет, не так много. Если Аденауэр будет защищать своего госсекретаря и начальника службы безопасности так же, как он защищал своего министра по делам беженцев Теодора Оберлендера, то у нас мало шансов что-то привязать к Гансу Глобке".
   - Что с вами, люди?
   Королева разбойников немного ощетинилась. - О каких людях вы говорите, герр Ганц?
   "Не евреи. Шпионы . Никто из вас, гляделок, не умеет ходить по прямой. В любом случае теперь я думаю, что ошибался во всем этом - я имею в виду незаконную сделку с оружием. Думаю, дело не в оружии. Конечно, Мертен, Витцель и, возможно, Бруннер что-то искали, но это не были сокровища архаичного искусства, которые можно было бы выставить в музее в Пирее. Артур Мейснер рассказал мне историю в Авероффе. И я скажу это вам сейчас, если хотите. Простите меня, если я упущу несколько деталей, но мне трудно сосредоточиться, когда снайпер нацелился на вас. Я выдохнула и вытерла лоб манжетом рубашки. Я так сильно вспотел, что пальто прилипло ко мне, как обертка от масла. Я чувствовал себя человеком, которого привязали к электрическому стулу.
   "Я должен был думать, что все наоборот. По моему опыту, перспектива быть застреленным так резко фокусирует внимание, как если бы кто-то смотрел в оптический прицел. Кроме того, герр Ганц, вы в полной безопасности, пока я крепко сжимаю этот красный носовой платок.
   - Ну, только не чихни. И не перебивай, пока я не закончу играть Гомера. Я бы не хотел, чтобы твой приятель с крыши думал, что ты мне не веришь. В остальной части этой истории есть несколько дыр. Вы должны простить это, потому что я не хочу никаких лишних дыр в себе".
   "Хорошо. Давай послушаем".
   "Согласно Мейснеру, Алоиз Бруннер был частью коррумпированного синдиката, которому весной 1943 года удалось ограбить евреев Салоник на сотни миллионов долларов золотом и драгоценностями. В этом также участвовали Дитер Висличены и Адольф Эйхман. Но вся схема была состряпана капитаном Максом Мертеном, который ведал гражданскими делами в регионе. Мертен заключил приятную дружескую сделку с еврейскими лидерами в Салониках: он удержит их от депортации в обмен на все их спрятанные ценности. Опасаясь за свою жизнь, евреи заплатили, но обнаружили, что их обманули. С помощью Эйхмана и Вислицени Мертен завладел добычей, и сокровища были погружены на " Эпей". Как только он отплыл, СС начали депортировать из города шестьдесят тысяч евреев".
   - Я слышала эту историю, - нетерпеливо сказала королева разбойников. "Корабль отплыл, подорвался на мине и затонул у северного побережья Крита, и все золото, принадлежавшее евреям Салоников, ушло на дно морское. Сообщение об этом было получено итальянским флотом Regia Marina на военно-морской базе Саламина, недалеко от Пирея. И Кригсмарине в Ираклионе. Все это было расследовано и проверено греческим флотом сразу после войны".
   - Несмотря ни на что, - сказал я.
   "Может быть. Что ж?"
   "Ну, Мейснер говорит другое. Вернувшись в Салоники, партнеры Мертена по СД услышали плохие новости об " Эпее" и почуяли неладное. Мейснер говорит, что слышал, как они выражали свои подозрения на вилле Мехмет Капанчи; Затем они попытались выяснить истинную судьбу " Эпея" и обнаружили, что да, корабль затонул, но не потому, что подорвался на мине. Мертен обманул своих партнеров точно так же, как обманул городских евреев, и организовал затопление корабля на мелководье в Мессенском заливе, где-то у побережья Пелопоннеса, между городами Пилос и Каламата.
   "Капитаном " Эпея" был грек по имени Кириакос Лазарос; Также на борту находился немецкий военно-морской офицер по имени Райнер Штюкельн, которого Мертен забрал из-за значительной доли добычи. Мертен заранее организовал, чтобы второй корабль, " Паламедес ", встретил спасательную шлюпку с " Эпея" , и " Паламедес " направился к западному берегу Крита, где Лазарос, Штюкельн и команда пересели в другую спасательную шлюпку и высадились на веслах. ради приличия сообщить о потере " Эпея" .
   "Впоследствии Штюкельн убил Лазаря и первого помощника, чтобы обеспечить их молчание о местонахождении " Эпея" ; а потом он тоже погиб, во время бомбежки Крита, но только после того, как точно сообщил Мертену, где находится корабль. Но прежде чем трое СД в Салониках смогли что-либо предпринять, вмешался конец войны. Эйхман, Вислицени, Бруннер и Мертен вскоре снова оказались в Германии, арестованные или в бегах. Эйхман, Вислицени и Бруннер после войны были в розыске; но Макс Мертен, непритязательный армейский капитан, был быстро освобожден и открыто жил в Мюнхене в течение последних десяти лет, без сомнения, ожидая момента, когда он решит, что, наконец, безопасно вернуться в Грецию и забрать свою пенсионную корзину.
   "Затем, несколько месяцев назад, Мертен зафрахтовал судно, принадлежащее немецкому аквалангисту по имени Зигфрид Витцель. Этот корабль, " Дорис " , был застрахован моей компанией. Кораблей много. МРЭ очень хорошая компания. Пожалуй, лучший в Германии. Я предполагаю, что Мертен и Витцель планировали отправиться к месту, где затонул " Эпей ", чтобы попытаться вернуть золото. Также я предполагаю, что кто-то из BND сообщил Бруннеру, что Макс Мертен планировал вернуться в Грецию и решил попытаться восстановить их первоначальное партнерство. Но что-то пошло не так, скорее всего очередной обман. Старые привычки умирают с трудом. " Дорис " затонул - я точно не знаю, почему, - и товарищество было расторгнуто во второй раз, причем с таким же смертельным исходом. Бруннер убил Витцеля и, возможно, также ищет Мертена, чтобы убить его. Я думаю, может быть, ему просто нравится убивать людей. Опять же, он немец".
   Я с неловкой силой замотала головой, гадая, как она выглядит в точке пересечения снайперской сетки, и заметив теперь духи королевы бандитов, которые были ее единственной уступкой женственности. Я не мог идентифицировать его, кроме того факта, что он был парадоксально ванильным и цветочным в базовых нотах, которые казались полной противоположностью ей.
   "Вот и все. Вся паршивая история. Насколько я знаю, Мертен и Бруннер больше даже не в Греции. После того, что я только что узнал от Мейснера, я удивлен, что у них вообще хватило наглости вернуться".
   - Возможно, это не так уж и удивительно, - сказала королева разбойников. "Высказывались предположения, что в этом новом греческом правительстве есть люди, которые были информаторами нацистов и были вознаграждены бизнесом и имуществом, конфискованным у евреев Салоников. Возможно, именно поэтому Мертен решил вернуться сейчас. Возможно, ему удалось шантажировать некоторых из этих людей. Она пожала плечами. "С другой стороны, не только это правительство так безнадежно подвело салоникских евреев. В 1946 году американцы арестовали Мертена, заперли его в Дахау и предложили выдать Греции. Невероятно, но правительство Цалдариса заявило, что не интересуется им. Так что после десяти лет жизни в Мюнхене Макс Мертен, возможно, решил, что здесь он в полной безопасности. И кто мог его винить? Вам, немцам, удалось подвести очень толстую черту под войной и начать все заново. Чудо Старика, как они это называют. Побелка Старика, скорее. Меня тошнит от этого. Нет справедливости. Неудивительно, что мы вынуждены брать закон в свои руки".
   Она ухмыльнулась, а затем отвела взгляд, как будто ей все-таки не хотелось, чтобы кровь попала на ее куртку.
   "Конечно, я не голосовал за него, - сказал я. - И, пожалуйста, не смотри на меня грязно. У меня может заболеть голова. Говоря о себе, я никогда не ненавидел евреев так сильно, как ненавидел очень многих моих соотечественников-немцев".
   "Я слышал о единороге, грифоне, бескрылой гагарке, пироге с сердцем и маленьких зеленых человечках из космоса. Я даже слышал о хорошем немце, но никогда не думал увидеть его сам. Вы никогда не голосовали за нацистов и никогда не любили Гитлера. Полагаю, был даже еврей, которому вы помогли пережить войну. Ты прятал его в своем туалете пару дней. И, конечно же, некоторые из ваших лучших друзей были евреями. Меня поражает, как много из нас погибло".
   - Я бы не сказал, что сделал что-то, чем можно гордиться, если ты это имеешь в виду. Но я буду жить с этим".
   Она подняла кулак с красным носовым платком и многозначительно пошевелила им. "Ты надеешься."
   "Кажется, у тебя есть жажда мести, и я рада, что меня нет в твоем меню".
   "Меню? О, я понимаю, что вы имеете в виду. Да, у нас есть один. Знаешь, заполучить Макса Мертена почти так же хорошо, как догнать Алоиса Бруннера.
   - Если я встречу его снова, я дам тебе знать.
   "Опять таки?"
   "Я был немного знаком с ним до войны, когда он был амбициозным молодым юристом в Берлине, а потом снова встретился с ним пару месяцев назад. На самом деле именно Мертен помог мне устроиться на работу в Munich RE".
   "И они говорят о том, что евреи держатся вместе. Вы, немцы, могли бы научить нас кое-чему, как заботиться о себе.
   - Поверьте мне, если я его увижу, я сам его убью. У меня была хорошая тихая работа в мюнхенской больнице, прежде чем я решил попробовать улучшить себя, присоединившись к опасному миру страхования. Люди, с которыми я работал в Schwabing, были честны как день. Никогда не было никаких проблем ни с одним из них". Я прикусил губу. "Но в ту минуту, когда я снова надел галстук, мне как будто пришлось идти на компромиссы с самим собой. Так. Я могу идти? Здесь становится немного прохладно. Но для волн ненависти, исходящих от тебя, мне может понадобиться пальто. А так мне очень нужно сменить нижнее белье.
   - Да, вы можете идти, герр Ганц. Ты интересный человек. Насчет этого сомнений нет. В тебе гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Ты остановился в Гранд Бретань, верно? Возможно, у вас есть спальня Германа Геринга. Или Гиммлера. Это должно заставить вас чувствовать себя как дома. Вы обнаружите, что машина все еще ждет. Мои люди подвезут вас.
   "Спасибо, не надо. Я бы предпочел прогуляться, если вы не возражаете. Это даст мне шанс проветрить голову от мысли о том, что он вот-вот примет незваного гостя. Я осторожно встал, одним глазом глядя на красный носовой платок в ее руке. "Не Софокл ли говорил, что конец оправдывает всякое зло? Я прочитал это на сувенирном кухонном полотенце. Ну, возьми это у того, кто знает. Это не так. Этого никогда не происходит. Германия усвоила это на собственном горьком опыте. Я искренне надеюсь, что вам не придется усвоить тот же урок, что и нам".
   Королева разбойников саркастически улыбнулась мне. "Продолжать. Убирайся отсюда. Береги себя, хорошо?"
   "Я немец. Это то, в чем мы хороши".
  
  
   ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
   Я взял такси обратно в офис, но Гарлописа нигде не было видно, поэтому я нашел несколько сигарет и бутылку в его ящике, напечатал двухстраничный отчет для лейтенанта Левентиса на английской машине Телесиллы о моем визите к Артуру Мейснеру и затем, на обратном пути в отель, сдал его в Megaron Pappoudof. Не быть арестованным и задержанным в Хайдари казалось почти таким же важным, как и не быть заткнутым между глаз каким-нибудь кибуцником, любящим курить. В своем рапорте я рассказал лейтенанту почти все то, что уже рассказал королеве бандитов, но, поскольку она задавала больше вопросов, чем давала ответов, я не думал, что этого будет достаточно, чтобы вернуть свой паспорт. Я никогда не любил бумажную работу, даже когда работал в комиссии по убийствам. Во всяком случае, я не упомянул королеву разбойников; Я не был уверен, что это помогло бы моему делу.
   Площадь Конституции была обычным человеческим зверинцем из продавцов лотерейных билетов, продавцов кренделей, копов, солдат, карманников, нищих, музыкантов и конторских служащих, торопящихся к своим раздражительным автобусам, а затем домой. В ответе Афин на Александерплац было все, чтобы отвлечь неосторожного горожанина, и я ненадолго остановился, чтобы посмотреть, как искусный художник по дорожным покрытиям набросал мелом гротескную картину, которая напомнила мне картину Джорджа Гросса и служила мне лишь напоминанием о том, как Я очень скучал по старому Берлину с его биберкопфами и берберами, его медведем и пивом. Никто так, как Джордж Гросс, не заставит вас думать, что вам нужна крепкая выпивка или, если уж на то пошло, что вы ее уже выпили. Я знал это лучше, чем кто-либо, учитывая мое давнее знакомство с Джорджем Гросом. Я поспешил в отель и нашел Ахиллеса Гарлописа ожидающим на одном из больших диванов под хрустальной люстрой. Он встал, как жук, пытающийся выпрямиться, и проворно пошел по мраморному полу, чтобы поприветствовать меня.
   - Слава богу, ты в порядке, - сказал он, перекрестившись по-гречески. - Когда эти люди подобрали тебя возле тюрьмы Аверофф, я изо всех сил старался следовать за ними на Ровере, но они потеряли меня на светофоре. Не то чтобы я знал, что делать, если бы догнал их. Они выглядели крутой компанией".
   - Что они были.
   "Они не были похожи на полицейских".
   "Нет. Они не были полицией. Я не предлагал никаких дальнейших объяснений; чем меньше он будет знать о королеве бандитов, тем лучше будет для него. - Слушай, давай просто забудем об этом, ладно?
   - Конечно, сэр, конечно.
   - Нет, давай выпьем. У меня есть желание уменьшить свою печень. Идя сюда только что, это было все, что я мог сделать, чтобы не выпить содержимое моей зажигалки".
   - Тогда позволь мне купить тебе одну. Если подумать, позвольте мне купить вам двоих.
   "По таким ценам? Мы заставим MRE оплатить ущерб. Это то, в чем они хороши".
   Мы сели у рога алкогольного изобилия, который был баром GB, и вызвали официанта, после чего я указал на гобелен Александра Македонского. Мальчик на слоне держал фляжку, а пара рабов шла рядом с колесницей с чем-то вроде большого кувшина с вином на носилках. Другой парень с рыжими волосами сосал золотую бутылку "Корна" и пытался представить, что это труба, как делают после хорошей ночи. Сам Александр улыбался и старался держаться прямо и Здорово в колеснице, в которой он стоял, как будто уже выпил стакан или два чего-то согревающего.
   "Я возьму то же, что и он", - сказал я бармену.
   - Мне то же самое, - сказал Гарлопис, а затем заказал две большие порции виски со льдом, что, казалось, должно было дать аналогичный результат.
   - Мейснер сказал вам что-нибудь важное? Что-нибудь полезное? Что-нибудь, что удовлетворит лейтенанта Левентиса?
   - Нет, ничего, что могло бы нам помочь. Боюсь, нам все-таки придется подкупить этого ублюдка. Либо так, либо я использую деньги, чтобы купить себе новый паспорт".
   Напитки прибыли, и почти сразу же мы заказали еще два в качестве страховки.
   "Греческий паспорт? Я не знаю, как помочь вам сделать это, сэр. Перед каждым греком стоит задача дать или взять взятку государственному чиновнику. В самом деле, никто бы не назвал это преступлением. Но получить фальшивый паспорт - это нечто другое, сэр.
   "Тогда нам лучше придерживаться немного честного взяточничества".
   - Значит, завтра мы обналичим сертифицированный чек компании, - сказал Гарлопис. - Мы поедем в Альфа-банк в Коринфе, как и планировали.
   - Вы уверены, что банки открыты в субботу?
   - С девяти до двенадцати, сэр. Я думаю, тебе понравится в Коринфе. Он усмехнулся. "Особенно, когда мы обналичили чек и возвращаемся в Афины".
   "Что плохого в том, чтобы подкупить Левентиса в воскресенье?"
   - О нет, сэр. Это совсем не годится. Вы не могли подкупить кого-то в воскресенье. Не в Греции. Никогда в воскресенье. Ни один грек не мог этого вынести. И делать это придется с большим мастерством и дипломатичностью. Действительно, я считаю, что мы должны подкупить этого человека не только деньгами, но и признательностью и уважением. Нам придется полировать его эго мягкой тканью. "Я бы не оскорбил вас, лейтенант, предложив вам несколько сотен или тысячу" и тому подобное. - За такого человека, как вы, лейтенант, можно было бы предложить пять тысяч. Это не будет оскорблением. Пять тысяч было бы уважением. Пять тысяч - это дипломатия. Он поймет такую фигуру".
   - Предположим, он хочет большего.
   "Конечно, мы можем заплатить десять тысяч. Мы должны держать это в рукаве тоги, так сказать. Поверьте мне, сэр, за десять тысяч мы могли бы получить самого министра юстиции. Но, как и любой греческий чиновник, лейтенант Левентис достаточно мудр, чтобы знать себе цену. Еще кое-что. Если вы позволите мне так сказать, я думаю, что лучше всего с этим делом справится грек вроде меня. Говоря как переводчик, по моему опыту, когда вы платите человеку за его факелаки , это лучше, чем лингвистические сомнения. И без потери лица. Один грек подкупает другого - обычное дело, но почему-то немец делает это непатриотично".
   "Конечно. Я куплю это".
   "Будем надеяться, что сможем купить наше душевное спокойствие".
   Мы выпили еще пару рюмок, а потом я пожелал спокойной ночи и пошел наверх. Возвращаясь в свою комнату, я задавался вопросом, действительно ли Генрих Гиммлер останавливался в ГБ или это были слухи; В Греции их было предостаточно. Я принял горячую ванну - ведь Мегарона Паппудофа я видел из окна - лег спать, три минуты читал книгу, пока она не выпала из рук, закрыл глаза и очутился где-то чернее простой тьмы, как будто сама смерть поглотила меня целиком, и я боролся за дыхание. В этот момент в комнату вошел Геринг с львенком под пухлой рукой и потребовал, чтобы я перебрался в другой отель. На нем была зеленая кожаная охотничья куртка без рукавов, белая фланелевая рубашка, белые спортивные штаны и белые теннисные туфли. Он настаивал на том, чтобы комната всегда принадлежала ему, когда бы он ни приезжал в Афины, и что, если я не уеду, его личный снайпер пристрелит меня, когда я в следующий раз буду принимать ванну. Естественно, я отказался, и в этот момент зазвонил телефон, и Геринг объяснил, что, вероятно, администрация отеля предложила мне вместо него номер Гиммлера. Рейхсфюрер СС все еще был в Берлине или мертв, и ему это было не нужно. Я потянулся через кровать в медленно рассеивающейся темноте, ответил и обнаружил, что это Гарлопис звонит, чтобы рассказать мне что-то о доме в Старом городе Акрополя, 11 по Пританиу. Я сел, включил свет, попытался проветрить голову, сказал ему, что сплю, хотя и бодрствовал, глотнул немного воздуха в смоляные ямы, которые я называл своими легкими, а вместе с этим в мой спутавшийся со сном мозг .
   - Я сказал, что сегодня вечером одна из моих теток оставила мне сообщение, - повторил Гарлопис. - Речь идет о доме на Пританиу, 11. В Старом городе Акрополя. Помните, как мы отправились туда и нашли тело герра Витцеля и лейтенанта Левентиса?
   - Может быть, я смогу вспомнить, если очень постараюсь.
   "Он сказал, что свидетель, который убирал Глебскую церковь Гроба Господня за углом, сообщил, что видел двух мужчин в доме. Этим свидетелем была моя тетя Аспасия, живущая недалеко оттуда. Она убирала храм Гроба Господня тридцать лет. Я не сказал об этом тогда, потому что не хотел причинять ей никаких проблем с копами, которые могли быть вызваны моим родством с ней. Они могли подумать, что в этом есть что-то подозрительное".
   - Сколько у тебя чертовых родственников, Гарлопис? Я никогда не знал человека, у которого было бы столько двоюродных братьев".
   - Если вы на минуту задумаетесь об этом, сэр, то поймете, что у каждого из моих кузенов должна быть мать. И каждая из этих матерей приходится Ахиллесу Гарлопису тетей. Тетя Аспасия - мать моего двоюродного брата Пулиоса, который работает в компании по прокату автомобилей "Лефтерис Макринос" на улице Цирайон, у тех же людей, у которых мы наняли Ровер. У меня шесть тетей и дядей по материнской линии и семь по отцовской. И для протокола у меня двадцать восемь двоюродных братьев. Это нормально для Греции. Но послушайте, сэр, моя тетя Аспасия, она оставила сообщение, что в доме в Пританиу снова кто-то есть. В настоящее время. Вот почему я звоню тебе так поздно. И она уверена, что это не полиция и не жандармерия.
   - Как она уверена?
   - Потому что она не любит полицию, сэр. Не со времен гражданской войны. Она думает, что они все воры. И поскольку она не доверяет им, она также внимательно следит за ними. Она сообщила, что слышала выстрелы, убившие Витцеля, только потому, что чувствовала себя обязанной. С тех пор, когда полиция находилась в доме в Пританиу, входную дверь охранял человек в форме. А сейчас нет никого. Кроме того, впереди припаркован мотоцикл - красный "Триумф" с лопнувшим седлом, который, по ее мнению, может принадлежать владельцу.
   "Это так?" Я сел, уже полностью проснувшись, и посмотрел на часы. - Ты можешь забрать меня возле отеля?
   - Буду через двадцать минут, сэр.
   Я пошел в ванную, принялся под холодный душ, выпил стакан воды и наскоро оделся. Я как раз собирался выйти за дверь, когда снова зазвонил телефон, и я ответил, думая, что это Гарлопис сказал, что он пришел немного раньше. Но это был не Гарлопис. Это была Элли Панатониу, и ее голос казался мне амброзией в ушах.
   - Эй, я думал, мы договорились пойти потанцевать.
   Я снова посмотрел на часы. Было еще почти полночь. Внезапно я почувствовал себя очень старым. "Мы сделали? На данный момент?"
   "Это Афины. В Афинах ничего не происходит раньше одиннадцати часов. Тем не менее, ты прав. Это не было твердым соглашением. Но я думал, что все равно зайду. Я только хотел увидеть тебя."
   - Я спущусь через две минуты.
   - Я могу подняться к тебе в комнату, если хочешь. Но вам придется позвонить на стойку регистрации и сказать им.
   Я проклял свою судьбу. Не каждую ночь красивая молодая гречанка предлагает подняться в гостиничный номер старого немца. Внезапно все стало очень похоже на два кувшина, которые, по словам Гомера, Зевс держал у двери своего кабинета, один с хорошими вещами, а другой с плохими; Кому-то он давал смесь, а кому-то только зло, а кому-то давал добро, которое казалось, будто оно было одновременно унесено в ходе того же обманчивого ночного телефонного звонка. А пока я должен был справиться с этим как мог, что дало мне новое понимание концепции героического мировоззрения. Внезапно мне захотелось воткнуть копье между ребрами троянца.
   "Нет, я не могу этого сделать. На самом деле мне только что звонил Ахиллес Гарлопис, и мне нужно идти, но теперь, когда ты здесь, может быть, ты мог бы пойти с нами. И, возможно, мы могли бы сделать что-то потом".
   "Как что?"
   "Я не знаю. Смотри, я спускаюсь вниз. Тогда мы это обсудим".
   У меня было довольно хорошее представление о том, что мы могли бы сделать потом - тем более, что она уже вызвалась прийти в мой гостиничный номер - но я подумал, что лучше дать ей еще одно предложение, которое не звучало бы так, будто я что-то принимаю. как должное.
   "Выпить", - сказал я себе, спускаясь на лифте в вестибюль отеля. - Но может быть, будет лучше, если его здесь нет. Это могло бы показаться немного очевидным, если бы вы предложили бар здесь. Послушай, она наверняка знает где-нибудь поблизости ночной бар. Она предложит этот отель, если ей будет удобно снова подойти к вам в номер. Всегда предполагая, что она на уровне. В любом случае Гарлопис может высадить нас, и тогда мы посмотрим, что увидим. Это мило с твоей стороны, Гюнтер. Вы можете быть настоящим джентльменом, когда думаете, что это может вас куда-то привести. Я могу звать тебя Гюнтер, теперь, когда мы снова одни, ты так не думаешь?
   Элли соскользнула с большого дивана в вестибюле отеля и улыбнулась такой же яркой улыбкой, как люстра над ее головой. Ее духи уже держали меня за узел на галстуке и мягко пинали мой мозг внутри черепа. Иногда неприятности приятно пахнут, особенно те дорогие, которые закупоривают в маленькие баночки и бутылочки и продают женщинам или мужчинам, достаточно глупым, чтобы купить их для них. На ней были черные брюки, обтягивающий черный пуловер и красные туфли, которые выглядели так, будто она действительно серьезно относилась к танцам. Черная кожаная сумка, которую она держала, выглядела достаточно большой, чтобы вместить рояль. Ее волосы, казалось, немного отросли, и они стали еще более блестящими, чем раньше, как будто она сама вылизала их дочиста. Будь я рядом, я мог бы избавить ее от неприятностей. На мгновение она крепко обняла меня и нежно поцеловала в обе щеки, и я ушел, думая, что я счастливый мальчик; слишком повезло, наверное, но я работал над этим, медленно. В Греции принято смотреть дареному коню в зубы.
   "Куда мы идем?" она спросила.
   - Владелец той лодки, которую мы проверили в Эрмиони, - сказал я.
   "Зигфрид Витцель".
   "Мне позвонили на несколько минут раньше вашего. От Ахиллеса Гарлописа. Кажется, кто-то роется в доме, где его убили. И это не полицейские. Возможно, убийца вернулся, чтобы найти свои запонки с монограммой - нацист по имени Алоис Бруннер. Или, может быть, это другой нацист по имени Макс Мертен. С другой стороны, это может быть просто призрак Витцеля, которому больше нечего делать, кроме как бродить по дому. Я не знаю. Я многого не знаю. Возможно, я никогда не узнаю того, чего не знаю. Это данность в таком случае. Я мог бы быть самым тупым специалистом по урегулированию претензий с тех пор, как Вудро Вильсон подписал Версальский договор. Но я подумал, что пойду и проверю. Только это может быть опасно, ангел. Если это Бруннер или Мертен, им не понравится, что мы появимся и будем задавать вопросы или угрожать копами. Может, тебе лучше остаться в машине?
   В этот момент большинство нормальных девушек расплакались бы и умоляли о срочной встрече с бутылкой шампуня и любимой книгой, но не Элли Панатониу, которая, казалось, была сделана из того же материала, пропитанного Стиксом, что и Ахиллес, хотя, возможно, и не так. Ахиллес Гарлопис. И уж точно я не забыл маленькую Беретту в портфеле, которую она несла в баре отеля "Мега".
   - Хорошо, - сказала она просто, как будто я только что не предложил ничего более опасного, чем ночной поход по магазинам или поход в местный кинотеатр.
   Раньше я просто сомневался в мотивах ее дружбы со мной; теперь я был так же подозрительн, как если бы она была застенчивой белокурой старой девой, посланной ко мне в отель Альфредом Хичкоком.
  
  
   СОРОК
   Если Гарлопис и был удивлен, увидев Элли Панатониу, выходящую вместе со мной из парадной двери отеля, он этого не показал. Вместо этого он вежливо улыбнулся, пожелал ей доброго вечера и открыл перед ней дверцу машины, а я молча нырнул на переднее сиденье Ровера. Но я видел, что он нервничает. Мы оба знали, что кто бы это ни был на Пританиу, 11, грек или немец, это, вероятно, означало опасность на любом языке. Возле Акрополя я сказал ему немного объехать, чтобы мы могли разведать местность на наличие полицейских машин, но все, что мы увидели, это армейский грузовик у входа в древнюю цитадель.
   "Парфенон ночью охраняет небольшой отряд солдат, - объяснил он, - на случай, если персы объявятся и попытаются снова сжечь его".
   "Это официальная причина", - добавила Элли. "Реальность такова, что греки воровали части храма и продавали их. У моего собственного дедушки есть статья на столе".
   Ближе к Акрополю мы увидели несколько грубых шпал.
   "Не так давно именно армяне бежали в Грецию, - пояснил Гарлопис. "Тогда это были турки-греки. В этом году это венгры и беженцы-копты-христиане, бежавшие из Александрии, когда израильтяне вторглись на Синай в октябре прошлого года. Кто знает, кто придет сюда следующим?
   - Почему копты?
   "Всякий раз, когда возникает проблема с Израилем, мусульмане вымещают ее на коптах. Итак, они садятся в лодку - любую лодку - и приплывают в Грецию. И особенно сюда, где туристические сборы лучше".
   Элли сказала что-то на заднем сиденье о британских империалистах и Суэце, но мне было все равно. Чем старше я становился, тем меньше меня что-либо заботило. Кроме того, для политики было слишком поздно. В моем случае опоздали примерно на двадцать пять лет; но в Афинах никогда не поздно заняться политикой, и вскоре Гарлопис и Элли спорят по-гречески.
   - Припаркуйся здесь, - сказал я ему сквозь голос Элли. - И не по-гречески. Делай аккуратно. Как будто ты пытаешься сдать экзамен по вождению. Чтобы не привлекать внимание к этой машине".
   Гарлопис кивнул и подъехал к ряду небольших сувенирных лавок, которые наконец-то закрылись на ночь. Мы были в пяти минутах ходьбы от дома на Пританиу, но осторожность требовала некоторого расстояния. То, что тетя Аспасия сказала, что поблизости нет копов, не означает, что поблизости не было копов. Возможно, они следили за домом с другого адреса. Я бы так и поступил, если бы был детективом, работающим над делом Витцеля. Гарлопис выключил двигатель и достал сигареты.
   - Если вы не возражаете, сэр, - сказал он, - я останусь здесь, в Ровере. В последний раз, когда мы заходили в этот дом, нас ждала полиция, и нас арестовали. Мои нервы не выдержали повторного ареста. Не говоря уже о мертвом теле герра Витцеля. Вид крови мне нравится не больше, чем то, что на меня направлен пистолет". Он взял одно из полотенец, которые хранил в машине, и вытер им лоб.
   - Трус, - сказала Элли.
   - Возможно, - сказал Гарлопис. "Но в молодости и красоте мудрость бывает редкостью".
   Элли рассмеялась. - Трус , - снова сказала она.
   - Что, черт возьми, сделало тебя таким упрямым? Я спросил ее.
   "Предположим, вы попали в беду. Предположим, вам нужна помощь. Что это за Ахиллес, который сидит в машине, потому что боится? Неудивительно, что эта страна в таком плачевном состоянии, если таких людей называют Ахиллесами".
   - Оставь его в покое, - сказал я ей. "Он в порядке. И просто для протокола, мне плевать на Суэц или британских империалистов, или что-нибудь еще в этом отношении. Слушай, я думаю, тебе тоже лучше остаться здесь.
   "С ним?" Тон Элли был презрительным, и она уже слезла с заднего сиденья машины. - Я так не думаю.
   Она громко хлопнула задней дверью Ровера, и мне вдруг захотелось дать ей по морде: я уже жалел, что взял ее с собой в поездку. Вместо этого я поймал себя на том, что указываю на нее указательным пальцем, как если бы она была непослушным ребенком. Не то чтобы она была чем-то вроде ребенка, скорее я не был похож на бойфренда. Я был достаточно взрослым, чтобы быть ее отцом, и чувствовал себя виноватым из-за разницы в возрасте. Кто-то должен был указать на мои седые волосы и напомнить мне, какой я болван. Они тоже были бы правы.
   - Веди себя прилично, - сказал я ей. "Не все созданы для таких неприятностей. Но со мной это почти полный рабочий день, понимаете? Гарлопис - наемный работник. Офис Фрица. Так что хватит тыкать его носом в его совесть. И если вы идете, вам лучше делать то, что вам говорят. Понял?"
   Она взяла мой указательный палец, нежно поцеловала его, потом кивнула, но в глазах ее все еще было озорство; Я чувствовал себя администратором в казино - парнем, который наблюдает за посетителями, чтобы убедиться, что они не обманывают дом, - только я все еще не мог понять, как она это делает и сколько ей сходит с рук.
   - Как скажете, сэр.
   - Если мы не вернемся через тридцать минут, иди домой, - сказал я Гарлопису.
   Он горько посмотрел на Элли. "С удовольствием."
   Элли бросила на него суровый взгляд, полный обвинения, и я оттолкнул ее, прежде чем она успела произнести еще одно укоризненное замечание. Мне не нравилось, как она подкалывала Гарлописа; это была моя работа.
   Мы шли вверх по улице. Над нами скала, на которой был построен Акрополь, была настолько отвесной, что нельзя было разглядеть освещенный прожекторами Парфенон наверху. И я понял, что на самом деле я еще не видел его. Не крупным планом. Если бы было больше времени, я мог бы предложить прогуляться туда. А так я просто хотел закрыть книги о Дори и убраться к чертям из города обратно в Германию. Но я начал понимать, что, возможно, было бы неплохо иметь с собой Элли, если бы адрес действительно находился под наблюдением.
   - А что ты имеешь против этого бедолаги?
   - О, ничего особенного, - сказала она. "Полагаю, он напоминает мне моего старшего брата. Он мог бы чего-то добиться, если бы не недостаток смелости".
   "Не дайте себя одурачить. Я настоящий трус, как и Гарлопис.
   Элли ухмыльнулась. - Как скажешь, Кристоф.
   "Я серьезно. Я не остался в живых все это время, собирая полицейские медали".
   - Так кого, по-вашему, мы найдем? она спросила.
   "Я не знаю. Но тогда невежество является естественным состоянием человека. Не только бывшие полицейские вроде меня не умеют отличать правду от лжи. Но каким бы анонимным он или она ни был, у каждого убитого была семья, друзья, знакомые, коллеги, и я надеюсь встретить кого-то из них - кого-то, кто может рассказать мне что-то новое, чтобы я знал больше, чем я. знал раньше. Детективная работа - это не что иное, как раскрытие цепи, на одном конце которой находится убитый, а на другом - его убийца".
   - Ты говоришь так, будто это может сделать любой.
   "Кто угодно мог, и тех, кого называют милиционерами. Мы пройдем мимо этого адреса пару раз, прежде чем войти. Но сначала мы будем вести себя так, как будто мы романтическая пара, отправившаяся на ночную прогулку в один из самых романтичных городов мира, на всякий случай. кто-нибудь смотрит".
   Элли взяла меня за руку и прижалась головой к моему плечу. Когда мы достигли церкви Гроба Господня в Глебе на углу Пританиу, мы свернули за угол и замедлили шаг до ползания. Возле дома номер 11 я остановился и взял ее на руки. За ставнями на верхнем этаже горел свет, и я слышал звуки радиомузыки. Но остальная часть улицы выглядела так, как будто персы только что ушли.
   - Это идея, - пробормотал я ей на ухо. "Дайте ему много. Весь Ли Страсберг. Постарайся вести себя так, будто мы не замечаем ничего, кроме друг друга.
   "Кто играет? Нет, правда. Я решил. Ты мне нравишься, Кристоф. Ты мне очень нравишься. Вы не похожи на греческих мужчин. Для вас есть гораздо больше, чем то, что плавает на поверхности. Они все такие поверхностные. Ты интересный."
   "Конечно, милая. С 1945 по 1950 год я был профессором философии и разума в Гиммлеровском университете. Потом был президентом Общества Диогена, пока кто-то не украл мою бочку. Вам следует как-нибудь прочитать мою книгу о моей работе в области ядерного разоружения".
   - Я серьезно, идиот. А потом она поцеловала меня так, будто Уильям Уайлер наблюдал за нами с тележки с гидравлической камерой. - Только не спрашивай меня, почему. Я не могу объяснить это себе". Она взволнованно сжала меня. - Это Манос Хацидакис. Радио ЭИР. Лучшая музыкальная станция в Афинах. Может быть, в этом причина".
   "Там должен быть грек", - сказал я, внезапно осознав, как сильно я ненавижу греческую музыку.
   - А может быть, это все, что немец смог найти на циферблате.
   Перед той же ветхой двойной дверью стоял темно-красный "Триумф Спид Твин" с начинкой, выходящей из одинарного седла, как точно описала тетя Гарлописа Аспазия. Я дотронулся до блока цилиндров и обнаружил, что он еще теплый. Она тоже прикоснулась к нему и сказала еще несколько безумных вещей о том, как она была так же горяча со мной. Мы прошли немного, выкурили сигарету в другом подъезде и пошли обратно. Казалось достаточно тихо. Я посмотрел на часы; мы были уже десять минут. Еще через тридцать минут или меньше Гарлопис уедет на вездеходе. Пора закрывать, как любили говорить страховые агенты. Дурной глаз на ветке оливкового дерева придавал ему дополнительный фокус в лунном свете, и на мгновение у меня появилось плохое предчувствие относительно того, что должно было произойти. Я полагаю, в этом и был смысл. Я провел Элли через кованые ворота к пролету каменных ступеней, которые вели вверх по стене дома. Оттуда пахло кошачьей мочой.
   - Ты оставайся здесь, сладенький, - сказал я. - Когда я решу, что это безопасно, я приду и заберу тебя.
   - Будь осторожен, Кристоф, - сказала она. - Я не очень похож на спасательный отряд.
   Иногда мне не хватало того, чтобы быть Берни, но это казалось небольшой ценой по сравнению с отсутствием свободы. Я поднялся по лестнице и собирался перелезть через стену, как делал раньше, но потом толкнул деревянную дверь и обнаружил, что она не заперта. Во дворе кота нигде не было видно, все было вычищено: убраны треснувшие терракотовые горшки и ржавый мотоцикл, с лозы снят даже окаменевший виноград. В подвале не было света, но на верхнем этаже была ярко освещена задняя спальня - достаточно, чтобы осветить весь двор, а окно было открыто, а сетчатая занавеска мягко вздымалась наружу, словно привидение, которое никак не может принять решение. ли преследовать место. Я спустился по ступенькам к французским окнам, распахнул их и вошел в убогую комнату, где встретил свою смерть Витцель.
   На полу лежала сумка с очень грязным бельем и экземпляр журнала " Гинайка " с изображением Мэрилин Монро на обложке. Британский револьвер Webley 38-го калибра лежал на столе рядом со старым биноклем, черствым хлебом и тарелкой цацики. Было также несколько ключей, и у одного из них было небольшое латунное корабельное колесо, по краю которого было выгравировано имя Δώρης. Это был тот же самый тип брелока, который я видел на цепочке для ключей Витцеля, когда впервые встретил его в офисе на Стадиу, и моих новых знаний греческого алфавита было достаточно, чтобы у меня было смутное представление. что имя по-гречески было "Дорис".
   Я поднял громоздкое ружье, открыл крышку, чтобы проверить, заряжено ли оно, и обнаружил, что оно снабжено теми же анемичными патронами 38-го калибра, которые едва не стоили британцам прошлой войны - я так и не мог понять, почему они сделали Шоу-стопор Великой войны, как Webley .45 в .38, но меньший револьвер все еще мог нанести большой урон. Я не брал с собой пистолет, проходя через дом, потому что теперь, когда я был страховым агентом, я думал, что должен избегать как можно большего количества рисков, и все актуарные таблицы доказывают, что, когда вы носите оружие, в людей стреляют, даже люди, держащие их. Так что я разрядил шесть патронов в руку и на всякий случай сунул их в карман.
   Я направился наверх, на цыпочках к источнику греческой музыки и чему-то, похожему на бушлат моряка, брошенному поперек перил. Я не знаю, что я собирался делать, но я не думал, что кричать "привет" дому было разумным вариантом; Полагаю, я хотел оценить риск, как сказал бы Дамбо, а это означало выяснить, с кем именно я имею дело, прежде чем объявить о своем незваном присутствии. Поднявшись по лестнице, я увидел, что дверь в спальню полуоткрыта. На односпальной кровати лежал грек в тельняшке; он стоял спиной к двери и не видел меня. Это был крепкий мужчина лет сорока с татуировкой в виде морского змея на голом плече. Я знал, что он грек, потому что он читал греческую газету и потому что от него пахло даже сильнее, чем от его белья. На нем была синяя матросская фуражка; из-за необычного брелка внизу и, возможно, из-за того, что он курил ту же отвратительную ментоловую сигарету, что курил Витцель, я подумал, что, вероятно, смотрю на капитана " Дорис".
   - Полагаю, вас зовут Спирос Реппас, - сказал я.
   - Кто ты, черт возьми, такой, малака ?
   Он отбросил газету и спрыгнул с матраса, но сигарета осталась у него на губе. У него были черные брови и густые седые усы, которые напоминали рога старого водяного буйвола. На его лице был большой шрам, из-за которого я почти пожалел, что не взял с собой пистолет. У него были маленькие поросячьи глазки, полные того, что было в бутылке рядом с кроватью. Этот человек был пьян и более опасен, чем я предполагал.
   "Успокойся, друг. Меня зовут Ганц. Я специалист по урегулированию убытков из мюнхенской компании, которая застраховала Дорис . Если вы пришли сюда в поисках Зигфрида Витцеля, то, боюсь, у меня для вас плохие новости. Ваш босс мертв".
   "Умер, да? Как это случилось?
   "Его застрелили в этом доме. Кто-то убил его".
   - Может, ты это сделал?
   "Не я. Может быть, ты не заметил, но я не держу на тебя пистолет. Нет, полицейский говорит, что это Алоис Бруннер застрелил вашего друга. Хотя вы могли бы знать его лучше как Георга Фишера. Как я уже сказал, я всего лишь специалист по урегулированию убытков".
   - Так ты это называешь?
   "Все так это называют. Вы слышали о страховании, не так ли? Это когда вы платите деньги на случай, если случится что-то плохое, и если это произойдет, вам вернут гораздо больше денег. Я не знаю, но большинство людей, похоже, понимают, как это работает".
   - Может быть, ты заплатишь мне, чтобы с тобой сейчас не случилось чего-нибудь плохого.
   "Это другой вид страхования. Это называется вымогательство. Слушай, остынь на минутку, я здесь не для того, чтобы что-то красть. Просто поговорить. Может быть, я могу помочь вам."
   - Ты уже достаточно сказал, Фриц.
   Говорить по-немецки было ошибкой не потому, что он его не понимал - он понимал, - а потому, что он, должно быть, думал, что то, что я немец, означает, что я был там, чтобы убить его. Это было разумное предположение, учитывая послужной список моих соотечественников в Афинах; все знали, что большинство немцев безжалостны и им нельзя доверять. Но было слишком поздно, чтобы привести двух носителей греческого языка, которых я оставил возле дома, чтобы попытаться заверить его на его родном языке, что я на уровне и не причиню ему вреда. Я понял, что это была ошибка, потому что его рука нырнула в карман брюк, а когда снова вынула, в ней был выкидной нож с жемчужной рукоятью. Хороший. Я решил купить себе такой, если когда-нибудь выберусь из дома живым. Он еще не нажал кнопку, чтобы высвободить лезвие, так что оставалась еще секунда или две, чтобы здравый смысл восторжествовал.
   "Тебе действительно не нравится страховка, не так ли?"
   "Может быть. Но больше всего ты мне не нравишься. Я, наверное, придумаю вескую причину, после того как ты истечешь кровью на полу.
   "Послушай, друг, не нужно быть таким глупым, как ты выглядишь. Я вижу, вы еще не поняли принцип риска. Вы будете удивлены, узнав, сколько идиотов получают травмы, когда вылезают из ванны - хотя с вами это, очевидно, никогда не случится - или просто ходят по полу в спальне. Но я обещаю вам, что именно это и произойдет, если вы не уберете зубочистку".
   "Помолись, малака , потому что ты тот, кто получит травму".
  
  
   СОРОК ОДИН
   Спирос Реппас нажал кнопку на перламутровой рукоятке выкидного лезвия, и это прозвучало так же безобидно, как затвор фотокамеры, но когда он подошел, рубя и тыча в меня острием, я догадался, что он не хочет, чтобы я говорил "сыр", поэтому я повернулся и сбежала с двух лестничных пролетов по три за раз, надеясь добраться до "Уэбли", стоявшего на столе у французских окон. Конечно, он не мог знать, что револьвер пуст, но я хотел его, потому что даже пустой Webley продвинет вас дальше, чем отсутствие Webley вообще.
   Я услышал, как его ноги сомкнулись позади меня, и, поняв, что не успею вовремя добраться до "Уэбли", схватил темно-синий бушлат с перил, чтобы попытаться защитить себя. Когда мы достигли подножия лестницы, я развернулась и, используя пальто, задушила его первый и второй выпад ножом. Он сделал шаг назад, делая ложный маневр лезвием, которым он явно умел пользоваться, пьяный или трезвый, в то время как я обернул плащ вокруг левого предплечья и приготовился парировать третий выпад. Никто из нас не говорил. Когда у двух людей есть серьезные разногласия во мнениях, лучше позволить им урегулировать их с помощью более старомодной диалектики, чем чистый разум. В третий раз, когда он зарычал на меня, как бешеный пес, он вцепился мне в горло, и я поднял свое плотно забинтованное предплечье, чтобы его складной нож не перерезал мне яремную вену. Темно-синий бушлат поглотил большую часть острой длины лезвия, но он был недостаточно толстым, чтобы острие ножа не вонзилось мне в руку. Я закричал от боли, вывернул руку и нож в сторону, а затем ударил его правой. Это был хороший удар, мощный апперкот Шмелинга, который должен был сломать ему челюсть, если бы он не нырнул под него, не сдернул пальто ножом и снова не напал на меня. В его покрасневших глазах читались страх и жажда убийства, а теперь, может быть, лишь намек на неуверенность в исходе; Думаю, я и сам выглядел примерно так же. К счастью, нож оказался в пределах досягаемости, в нескольких дюймах от моего носа и достаточно высоко, чтобы я мог одновременно сильно хлопнуть двумя руками по противоположным сторонам его руки - одной по тыльной стороне его ладони, а другой по внутренней стороне его предплечья. - удачный эпизод обучения, который я помнил в берлинской полицейской академии в те дни, когда казалось, что каждый панк на улицах считает его Маки Мессером. Мне повезло. Мне повезло больше, чем я заслуживал, учитывая травму собственного предплечья. Моя правая рука остановила его запястье, а левая сильно ударила по тыльной стороне его большой волосатой лапы, заставив пальцы грека внезапно разжаться, так что нож вылетел из его кулака и с грохотом упал на пол. Настала его очередь кричать от боли; Я мог бы даже сломать ему правое запястье, но он устоял на ногах и даже проскочил мимо меня, чтобы левой рукой схватить "Уэбли" со стола.
   Инстинктивно я сделала шаг назад и подняла руки на достаточное время, чтобы обнаружить, что кровь стекает по моей левой руке из того места, куда он умудрился воткнуть меня. Я знал, что в больнице мне понадобятся швы, что наверняка испортит остаток вечера и уменьшит мои шансы переспать с Элли. И это раздражало меня. Но я дал ему подумать, что он одержал верх в течение минуты, в надежде узнать что-то еще, прежде чем я показал ему ошибочность его пути и очень сильно ударил его по носу - нос, вероятно, был лучшим, ничто не может закончить дело. так же внезапно, как хороший удар по носу, особенно когда вы меньше всего этого ожидаете.
   - Так где же профессор Бухгольц? Я попросил.
   Репас отдернул курок "Вебли", словно действительно собирался меня застрелить. Я знал, что все шесть патронов были в целости и сохранности в моем кармане, но даже когда ты знаешь, что пистолет пуст, ты все равно чувствуешь себя некомфортно, когда на тебя целится кто-то, кто хочет тебя убить. Вы спрашиваете себя, действительно ли вы опустошили каждую камеру или кто-то другой мог перезарядить оружие, пока вас не было в комнате. Такие сумасшедшие вещи.
   "Или скажем, Макс Мертен? Что насчет него? Я предполагаю, что вы и он где-то затаились с тех пор, как " Дорис " затонула. Но где? Где-то рядом с Эрмиони? Костя, наверное? Он вообще знает, что его напарник мертв? И что денег на страховку теперь не будет".
   - Надеюсь, ты застрахована, малака , - сказал грек.
   - Зигфрид Витцель вернулся в Афины, чтобы потребовать страховку для " Дорис ", не так ли? Оставив вас вдвоем в целости и сохранности там внизу. И он сказал, что позвонит тебе, когда закончит документы. Но когда он этого не сделал, вы стали нетерпеливы, или любопытны, или даже обеспокоены, и поэтому решили пойти и поискать его. Вот как это было? Послушайте, я не стрелял в него. Но копам нужен человек, который это сделал, потому что он также убил много евреев во время войны".
   В следующую секунду Репас нажал на спусковой крючок - я услышал еще один безобидный звук затвора камеры - и в этот момент я почувствовал, как молоток обрушился на мой собственный укорачивающийся характер.
   - Я принимаю это очень близко к сердцу, - сказал я.
   Пока он тупо поглядывал на Webley и осознавал, что произошло, я шагнул вперед и ударил его по носу тыльной стороной ладони, что избавило от лишнего износа костяшек пальцев. Удар пронес его через стол и через открытое французское окно. Какое-то время он неподвижно лежал в неопрятной куче окровавленного носа и разбитого стекла, и я проклинал Бернхарда Гюнтера за глупость за то, что он вообще дал этому человеку шанс.
   Ты должен был приставить Бисмарка к его толстой голове и избавить себя от хлопот. Старые проверенные способы - самые лучшие. Ты делаешь это с другим парнем, прежде чем он сделает это с тобой. Когда ты собираешься понять, что ничего не выиграешь, пытаясь вести себя порядочно в такой ситуации? Во всяком случае, война должна была многому тебя научить. Малака права. Это стоило тебе хорошего костюма. Мало того, теперь вам придется подождать, пока у него не остановится кровотечение, чтобы получить ответы.
   Я встряхнул немного жизни в свою ошеломленную руку, снял куртку и проверил рану на левом предплечье, которая, хотя и была не так серьезна, как казалось, все еще нуждалась в наложении нескольких швов, а затем собралась. пистолет и нож с пола. Я сунул нож в карман и сунул ромбовидный ствол "Вэбли" под пояс брюк. Если бы под рукой было чистое полотенце, я бы обернул его вокруг руки. Снаружи Реппас стонал слишком громко для утешения, поэтому я взял ногу и начал тащить его обратно в дом, на случай, если его соседи из тех греков, которые жалуются на шум. К тому, что персы сожгли Акрополь и насиловали жриц в храме, они должны были к этому привыкнуть. Вероятно, они думали, что это всего лишь звук Реппаса, разбивающего обеденные тарелки в конце веселого вечера, как это делают греки, когда хорошо проводят время. Это заставляет задуматься, что может случиться, если они когда-нибудь чем-то расстроятся. Когда я тянул, его лодочка слетела, а это означало, что я на мгновение уронила его ногу. Так что я снова поднял его и, несмотря на его ужасно вонючий носок, взял его ногу под мышку и довел его до дома. Я закрыл французские окна, включил свет, внимательно рассмотрел месиво из клубничного варенья, которое я сделал из лица капитана, а затем его правое запястье, которое, в конце концов, не было сломано. Придя к выводу, что он больше не представляет большой угрозы, я обыскал карманы его брюк и, ничего не найдя, пошел за бушлатом. Я нашел его бумажник, вышел из парадной двери и обошел дом, чтобы поговорить с Элли.
   Она выбросила сигарету, которую курила, встала и нежно взяла меня за руку. - Ты ранен, - сказала она.
   - На самом деле это просто царапина. Даже когда я это сказал, я сомневался, что это правда.
   "Должно быть, это был какой-то кот. Что там произошло?
   "Не кошка. Акула с жемчужно-белыми зубами укусила меня, дорогая. Это мой костюм испорчен, а не я. Вы ничего не слышали?
   "Нет."
   "Хороший."
   "Так кто там в доме? Нацист?
   "Не повезло. Это Спирос Репас. Капитан " Дорис ".
   - Ты не убил его, не так ли? Только на твоих руках довольно много крови.
   Она была крутой, все в порядке. То, как она говорила, навело меня на мысль, что ее не очень бы обеспокоило, если бы я убил его.
   "Он не скоро будет нюхать розы, но в остальном он в порядке. Только головная боль и сломанный нос".
   "Слава Богу за это. По моему опыту, греческая полиция довольно мрачно относится к убийствам".
   - Послушай, пойди и принеси Гарлописа, ладно, ангел?
   "Хорошо. Но мне здесь не нравится. Вряд ли это мое представление о вечере. Мы могли бы хорошо повеселиться, если бы ты не был бывшим копом.
   "Я сожалею о том, что. Но мы не можем уйти. Еще не совсем. Сначала мне нужно задать нашему другу-мореплавателю несколько вопросов. До сих пор мы просто обменивались ударами. Он успокоился, так что скажите Гарлопису, что опасность миновала, но мне нужны чистые полотенца, которые он держит на автомобильных сиденьях. Я должен использовать один из них на своей руке, а другой на лице капитана. И будь милым. Для труса Гарлопис на самом деле вполне приличный парень, когда вы с ним познакомитесь. Я должна знать. Как я уже говорил вам, я сам часто бываю трусом.
   - Я искренне в этом сомневаюсь.
   "Это так. Единственная причина, по которой я пошел туда, заключалась в том, что я боялся того, что может случиться, если я этого не сделаю. Поверьте, иногда храбрость - это всего лишь то маленькое пространство, которое существует между двумя видами страха: его и моим. А теперь иди и возьми его, как хорошая девочка. И полотенца. Не забудь взять эти полотенца.
  
  
   СОРОК ДВА
   Я швырнул одно из чистых полотенец в Спироса Реппаса, который теперь спокойно сидел на обшарпанном диване и ждал, пока он вытрет изуродованное лицо; его нос был похож на локоть мясника, а глаза были полны того, чем их наполняет наполненная белком плазма, когда вы меняете лицо человека в худшую сторону. Я полагаю, водянистый юмор, но никто не смеялся. С моим левым предплечьем, завернутым в другое полотенце, я сидел за столом и держал Webley прямо передо мной, надеясь, что это может подчеркнуть мои вопросы и отсутствие терпения в том, как все шло до сих пор; но ружье все еще было разряжено, потому что я уже стрелял в людей, которые пытались убить меня, и я не хотел, чтобы пролилась еще кровь. Сломанного носа и пореза на предплечье хватило на один вечер.
   Элли и Гарлопис топтались в дверях рядом с лестницей, неуверенные и неудобные свидетели допроса, которого они предпочли бы избежать. Вероятно, они задавались вопросом, смогу ли я снова причинить вред Репасу. Я думал о том же самом. В спальне наверху радио играло еще одну веселую греческую мелодию, и Элли тихонько напевала ее, пока я не бросил на нее прищуренный раздраженный взгляд, который должен был заставить ее воздержаться. Наверное, она нервничала и пыталась это скрыть. Вид пистолетов, ножей и немного крови может сделать это с некоторыми женщинами. С другой стороны, возможно, она просто не видела, что сейчас не время и не место для песни в сердце.
   - Почему бы тебе не подняться наверх и не выключить это проклятое радио? Я сказал. "Меня это раздражает".
   - Тебе не нравится греческая музыка? она спросила.
   "Не особенно. И пока ты там, оглянись вокруг и посмотри, что ты сможешь найти.
   "Что я ищу?"
   - Ты узнаешь это, если увидишь.
   - Это говорит великий сыщик.
   - Что натолкнуло тебя на эту идею?
   "У меня была странная идея, что Левентис считает тебя таковым".
   "Каждый выглядит великим детективом для такого копа, как он. Даже такой старый фриц, как я.
   - Ты не такой уж и старый для старика.
   Она пошла наверх. Она двигалась, как черная пантера - редкая, красивая и все еще окутанная непостижимой тайной - и через некоторое время радио умолкло, что дало моему мозгу некоторое пространство, чтобы распутаться.
   Я бросил бумажник раненого Гарлопису. Я уже просмотрел его, но внутри все было напечатано на греческом языке.
   - Посмотрим, что это может нам сказать, - прорычал я на него, все еще раздраженный, но теперь больше на себя, в основном из-за того, что раздражался на Элли. С другой стороны, кто-то, пытающийся выстрелить в вас, иногда будет это делать. Я закурил пару сигарет, потому что сигарета - идеальная панацея от раненых предплечий и сломанных носов, панацея от всех болезней, не требующая медицинской подготовки и всегда работающая как по волшебству. Я засунул сигарету между окровавленными губами капитана и какое-то время молча курил, вспоминая то, что сказал мне Бернхард Вайс, когда он еще был начальником комиссии по расследованию убийств в берлинском "Алексе":
   "Заставьте молчание работать на вас", - сказал он. "Вы только посмотрите, как Гитлер произносит речь. Никогда не торопитесь. Ждет, пока аудитория успокоится и ожидание возрастет. - Когда он заговорит? - Что он скажет? То же самое и с подозреваемым. Выкурите сигарету, проверьте свои ногти, посмотрите в потолок, как будто у вас есть все время мира. Ваш подозреваемый будет говорить себе, что это ему нечего делать, а не вам. Скорее всего, ваш мужчина что-нибудь скажет, даже если это будет означать, что вы идете и трахаетесь".
   Через минуту-другую Репас снова вытер нос, проверил количество крови на полотенце, вынул сигарету изо рта и сплюнул алую струйку в сторону. Сигарета и психология явно работали хорошо.
   - Так что теперь происходит, малака ?
   - Это зависит от вас, капитан.
   - Говорит человек с ружьем.
   - Послушай, друг, это твой пистолет, а не мой. И если бы ты не нажал на меня курок, возможно, ты все еще дышал бы ровно.
   "Это не сработает, пока вы не нажмете на курок".
   - Это была твоя вторая глупая ошибка. Первая заключалась в том, чтобы оставить его лежать там, где кто-нибудь мог прийти и разгрузить его".
   Он посмотрел на пистолет, потом на меня. "Так если он не загружен, то почему я сижу здесь и слушаю тебя? Что помешает мне вышвырнуть тебя отсюда прямо сейчас?
   "Мне. Это то что. Смотри, твой нос уже сломан. Стыдно, если мне придется сломать и тебе руку.
   - Пожалуй, я рискну.
   - Если да, то я бы посоветовал вам сначала застраховаться. Ты все еще пьян, и тебе уже довольно больно. Это дает мне все преимущество, в котором я нуждаюсь".
   Репас кивнул. - Так что еще посоветуете?
   - Только то, что ты преподашь мне краткий урок истории. Недавняя история. Нет нужды заново переживать славу Греции. Все, что произошло с тех пор, как Макс Мертен появился в Аттике. Видите ли, здесь, в Афинах, есть полицейский по имени лейтенант Левентис в Мегарон Паппудоф на площади Конституции. Это он нашел вашего босса мертвым в этом доме, вероятно, убитым Алоисом Бруннером, также известным как Георг Фишер. Настойчивый тип, он очень хотел поговорить с кем-нибудь о нынешнем местонахождении Бруннера. Так беспокоится, что уговаривает меня сделать часть его следственной работы за него. Работа по делу об убийстве немного выходит за рамки моих нынешних условий работы, но что я мог сделать? Лейтенант может быть очень убедительным парнем. Он держит мой паспорт в качестве залога. Думаю, он пришел к выводу, что, поскольку Зигфрид Витцель был соотечественником из Германии и клиентом моей компании в Мюнхене, я могу помочь ему разобраться во всей этой чертовой неразберихе. Я полагаю, что это может быть вашей работой сейчас. Тогда он сможет задать тебе все те неуклюжие неприятные вопросы, которые задавал мне. Так что один из вариантов для меня - позвонить ему и попросить прийти сюда, чтобы арестовать вас. Потому что давайте смотреть правде в глаза, вы знаете больше, чем я, что это такое. Я всего лишь специалист по урегулированию претензий из Германии, который жалеет, что остался дома.
   "Все это находится на одной стороне актуарного баланса. Может быть, вы болтун и, возможно, сможете выпутаться из неприятностей. Я не буду спорить об этом. Я оставлю это вам и лейтенанту Левентису. Он любит поговорить и поспорить. Часами. Но, с другой стороны, у меня есть собственные небольшие претензии к Максу Мертену. Если бы не он, я бы не попал в эту передрягу. Так что я подумал, что меня можно уговорить отпустить тебя из этого дома, не привлекая копов. Я могу даже вернуть тебе бумажник и притвориться, что тебя здесь никогда не было. Ты можешь уехать на этом мотоцикле и исчезнуть на несколько недель, пока я поеду навестить Макса Мертена. Только ты должен сказать мне, где я могу найти его. А потом, когда все это закончится, ты сможешь вернуться сюда и собрать по кусочкам свою жизнь".
   Я передвинул несколько осколков стекла под ногами, как бы метафорически говоря.
   - Если я могу прервать вас, сэр. Гарлопис держал удостоверение личности. - Судя по его удостоверению личности, этот человек - Спирос Реппас - живет на Спеце. Это небольшой остров всего в нескольких километрах к югу от Косты, куда отправилось такси из Эрмиони после того, как затонула " Дорис ". Улица Мпотаси, дом 22".
   Гарлопис продолжал обыскивать бумажник.
   "Это подходит. Что-нибудь еще?"
   "Просто немного денег. Билет на паром. Водительские права. Визитная карточка с описанием подводного бизнеса, тоже на Спеце.
   "Спецес. Капитан, не там ли прячется Макс Мертен?
   - Возможно, - сказал Репас. "Возможно, нет. Может быть, вы просто хотите убить его тоже.
   "Из того, что я слышал о том, что он сделал с евреями в Салониках, его очень нужно убить. Только это не ко мне. Я страховщик, а не убийца. Честно говоря, я бы предпочел подарить Мертена греческому народу. Лейтенант Левентис говорит мне, что очень хотел бы арестовать Алоиса Бруннера и предать его суду за военные преступления. Но я предполагаю, что Левентис, вероятно, согласится получить на свое место Макса Мертена. На мой взгляд, если я смогу доставить ему Мертена на тарелке, то это будет большим пером в его шляпе; он вернет мне мой паспорт, и я снова смогу вернуться домой. Просто как тот."
   "Вы бы сделали это? Для меня?" Репас ухмыльнулся такой саркастической ухмылкой, что мне почти захотелось снова сломать ему нос.
   - Нет, не для тебя. Но для народа Греции, да, я бы. Только тебе лучше поторопиться и выплеснуть свои кишки, пока мой друг не нашел в твоем кошельке еще какой-нибудь полезной информации. Теперь, когда у меня есть адрес, твоя собственная валюта уменьшается быстрее, чем пачка мокрых драхм, Спирос.
   "Хорошо, хорошо. Но сначала расскажи мне, что именно случилось с Зигфридом Витцелем. Пожалуйста. Он был моим другом двадцать лет. Тоже хороший друг. Для немца".
   "Точно, я не знаю. Как я уже сказал, я всего лишь парень из страховой компании. Мы пришли в этот дом, чтобы внести Витцелю промежуточный платеж до окончательного расчета, и нашли его мертвым на этом этаже. Ему прострелили оба глаза. Здесь тоже был полицейский. С каких это пор этот полицейский склонен притворяться, что мы как-то связаны с этим, чтобы поймать настоящего преступника. Затыкание глаз своим жертвам - это подпись Алоиса Бруннера, нацистского военного преступника. Думаю, Бруннер использовал меня, чтобы привести его в этот дом, потому что он преследовал Витцеля. Это все, что мы знаем о том, что здесь произошло.
   - Что случилось с телом?
   "Тело?"
   - Зигфрид еще не похоронен? Кремировали, что ли?
   "Я понятия не имею."
   Репас мрачно кивнул. "Какая жалость. Он был мне хорошим другом".
   - Пока это я терпеливо отвечаю на ваши вопросы, капитан Репас. Более того, у меня порез на руке, который срочно нуждается в ремонте. Мало того, это говорит мне посмотреть, не смогу ли я выпрямить тебе нос кулаком, если ты не скажешь мне то, что я хочу знать, и поскорее.
   В комнате было тихо. Репас не дал ни малейшего представления о своих мыслях. Затем, когда я уже собирался сжать его в кулак и ударить его им, он сказал: "Хорошо. Я тебе все расскажу".
   "Убедитесь, что вы делаете. И, кстати, я уже знаю, что настоящей целью вашей экспедиции было не нырнуть за древнегреческим сокровищем, а за современным еврейским. И я мог бы также сказать вам, что не только греческая полиция хотела бы познакомиться с вами, мой друг. В городе есть несколько израильтян, которые тоже интересуются этой историей. Вы бы не хотели встретиться с ними. Не потому, что они евреи. А потому, что они не такие терпеливые, как я. Я не могу винить их за это, я думаю. История научила их, что если это повторится, на этот раз они будут теми, у кого есть оружие, суровые лица и кровожадная воля к победе".
  
  
   СОРОК ТРИ
   Элли вернулась вниз и покачала головой.
   - Ничего, - сказала она. - Таких валяется много. Раньше я задавался вопросом, на что это может быть похоже в одном из этих маленьких домиков рядом с Акрополем. Ну, теперь я знаю. Это место - беспорядок".
   Репас сильно затянулся сигаретой и медленно выдохнул через перекошенные ноздри. В изуродованном состоянии казалось, что руины его носа все еще тлеют после небольшого взрыва в центре его лица. Я протянул ему еще одну сигарету, и он зажег ее окурок, а затем поискал пепельницу; это была брезгливость, граничащая с абсурдом, учитывая состояние ковра. Гарлопис достал откуда-то один и вручил ему так серьезно, как если бы он был дворецким, предлагающим своему хозяину серебряный поднос. Элли тоже взяла одну и позволила ему зажечь ее.
   "Никто не говорил, что ты можешь замолчать, - сказал я Репасу.
   "Иногда мой немецкий не так хорош, - сказал он. "Босс говорил со мной по-гречески, когда был трезв, и по-немецки, когда был пьян. Что было довольно много времени. Когда я понял, что ты немец, я подумал, что ты работаешь на Бруннера. Вот почему я наставил на тебя нож. С таким мужчиной нельзя рисковать. Мне жаль. Это был дом моей покойной сестры. Здесь никто не живет и даже не знает об этом месте. По крайней мере, я так думал. Поэтому, когда ты появился в спальне вот так, я подумал, что ты здесь, чтобы убить меня. В следующий раз постучите в дверь или приведите попугая, чтобы он заговорил с вами по-гречески. Иначе однажды ты умрешь".
   - Может быть, я бы так и сделал, если бы Витцель уже не встретил здесь своего создателя. И если его убийца не на свободе. И если копы, которые должны были присматривать за этим местом, не исчезли. Все это делает страхового агента немного осторожным".
   "Конечно, я могу это понять. Я сам был немного осторожен с тех пор, как корабль затонул: затаился в своем доме на Спеце. Мертен был категорически против того, чтобы Зигфрид вернулся в Афины, чтобы заявить о себе, пока мы не убедились, что это безопасно. Они спорили об этом, когда мы еще были в шлюпке. Он сказал, что Бруннер наверняка будет нас искать. Это Бруннер потопил " Дорис " , понимаете? Какое-то зажигательное устройство замедленного действия. Но босс и слышать не хотел о том, что он не вернется сюда, чтобы как можно скорее заявить о себе; он сказал, что корабль - это весь его мир, и если страховая компания не заплатит, он потеряет все, а не только немного золота, которого у него никогда не было. Дорис была не только его средством к существованию, но и его домом, понимаете? Поэтому он решил, что это стоит риска. Кроме того, босс всегда мог позаботиться о себе. И мы решили, что ему безопасно приходить сюда, учитывая, что никто не знал об этом доме. Я унаследовал его от моей сестры несколько месяцев назад. Она жила в Салониках, и, как видите, я не очень-то удосужился с ней поработать.
   "Теперь я могу с чистой совестью отказаться от страхового возмещения. Но поддержите немного. Я сказал, что знаю, что настоящей целью экспедиции были поиски затонувшего еврейского золота, но мне нужна полная история. Возьми с самого начала. Вся альфа до омеги. Откуда Макс Мертен вообще узнал вашего босса?
   "Еще до войны. В Берлине. Зигфрид Витцель начинал как юрист, а затем перешел на изучение зоологии. Не спрашивайте меня, как это работает. Во время войны он был членом боевого водолазного подразделения немецкого флота под названием "Бранденбургская дивизия". Но он уже тренировался с итальянской компанией Decima Flottiglia MAS, лидерами подводной войны. Вот где он увлекся подводным плаванием, и так я с ним познакомился; Я сам наполовину итальянец. В последние месяцы войны он купил себе " Дорис " . Я думаю, что Мертен имел к этому какое-то отношение. А затем почти сразу же, как только смог, вернулся в Грецию, и мы вдвоем занялись совместным бизнесом, снимая подводные фильмы. Один из них даже получил награду Каннского кинофестиваля. Вот и ушли на дно морское, как и все наши камеры.
   "Как бы то ни было, несколько недель назад Мертен объявился с другим немцем. Парень по имени Шрамма. Кристиан Шрамма. За исключением того, что в нем не было ничего очень христианского. Он был головорезом из Мюнхена, и я думаю, что Мертен взял его с собой для безопасности.
   "Мне было интересно, появится ли он в этой истории".
   "Только краткий. Он мертв, между прочим. Бруннер выстрелил в него. Но до того, как Бруннер появился, чтобы испортить шоу, Мертен и босс, казалось, все уладили; мы собирались отплыть на мелководье у побережья Пелопоннеса, нырнуть к обломкам " Эпея " и достать часть еврейского золота под прикрытием экспедиции по поиску древнегреческих артефактов. Вы знаете об этом, верно?
   Я кивнул. - Столько, сколько мне нужно знать на данный момент.
   - Не все золото, понимаете. Ровно столько, сколько мы могли получить за неделю или две - возможно, пару сотен баров - используя только одного дайвера: босса. Все выглядело идеально. У нас были соответствующие разрешения от музеев и министерств, которые Мертен, выдававший себя за какого-то крупного немецкого профессора археологии, заранее оформил. Я должен признать, что он был очень тщательным. Мы все были готовы к отплытию, когда появляется этот парень, называющий себя Георгом Фишером. Он поднялся на борт корабля, когда мы еще стояли на пристани в Пирее, как ни крути, и было очевидно, что они с Мертеном знакомы и что Мертен его боится. Вскоре стало ясно, что Мертен и Фишер когда-то были партнерами и что Фишер - только когда мы добрались до Спецеса, я узнал, что его настоящее имя Алоиз Бруннер - был обманут Максом Мертеном во время войны. Вместе с некоторыми другими офицерами СС они вместе украли золото у евреев. Теперь Бруннер сказал Мертену, что хочет получить свою долю и что он решил пойти с нами в экспедицию, просто чтобы следить за вещами, но что он также решил оформить страховой полис, подав письмо с местный юрист, объясняющий, что на самом деле задумал Мертен. Если с ним что-то случится и он не вернется в Афины в течение тридцати дней, письмо будет отправлено греческим властям. Мертен согласился; ну, у него не было особого выбора. Бруннер сказал, что даже предоставит нам настоящий артефакт, чтобы помочь с нашей легендой для прикрытия - на тот случай, если появится береговая охрана и начнет задавать вопросы, - потому что, к нашему удовольствию, он занимался экспортом художественных ценностей. Итак, мы получили упаковочный ящик с головой греческого коня внутри, и, вероятно, так мы и взяли на борт зажигалку.
   "Как только Бруннер покинул лодку, босс попросил меня следовать за ним, и я проследил за ним до его отеля "Ксенон" в Пирее. Позже я снова вернулся туда, и за несколько драхм оператор отеля показал мне все телефонные звонки, которые Бруннер делал из своего номера. Позвонив им одному за другим, мне удалось найти имя адвоката Бруннера в Глифаде, доктора Сэмюэля Фризиса. Босс знал местного грабителя по имени Цохазтопулос, и мы встретились с ним в клубе Chez Lapin в Кастелле. Босс дал ему полторы тысячи драхм, чтобы он проник в офис адвоката и украл письмо Бруннера, только он должен был сделать это так, чтобы адвокат об этом не узнал. Просто как тот. Просто найди файл клиента по имени Фишер и укради то, что в нем было. Я подождал возле офиса, пока Чок вошел внутрь. У него совсем не было времени. Сказал, что это были самые легкие полторы тысячи за долгое время.
   "Я принес письмо обратно на корабль, и мы ждали, пока к нам присоединится Бруннер, как и было договорено. План состоял в том, что к тому времени, когда адвокат обнаружит, что письмо пропало из его офиса, Бруннер уже будет в море с нами, и мы просто выбросим его за борт, а голова лошади будет привязана к его ногам. Но что-то пошло не так. Я думаю, что у Бруннера было несколько головорезов, и один из них видел, как я преследовал его до отеля. Так или иначе, этот ублюдок почуял неладное и, прежде чем присоединиться к нам на борту, попросил своего адвоката проверить, не осталось ли у него письма. И когда адвокат не смог его найти, Бруннер, должно быть, решил, что Мертен обманет его во второй раз, потому что он тайно поднялся на борт в ночь перед отплытием. Шрамма потревожил его, и они обменялись выстрелами. Шрамма был убит, и Бруннер утащил его с корабля на пристань в Пирее. Вскоре после этого мы отправились в плавание, и так получилось, что утяжеленное тело Кристиана Шраммы мы сбросили за борт".
   - Это первая хорошая новость, которую я слышу за последнее время.
   - Вы знали его?
   "Да. И достаточно хорошо, чтобы сказать, что он получил то, что пришло к нему. Он убил двух человек в Мюнхене и остался безнаказанным благодаря Максу Мертену. И, надо сказать, мне тоже. Я сделал ошибку там. Я думал, что защищаю Мертена. Я думал, что Мертен невиновен. Но он не был. Он никогда им не был".
   - Мертен хитер, и это не ошибка. После того, как мы отплыли, мы решили, что поскольку Бруннер понятия не имеет, в каком районе мы собирались погрузиться, - и не спрашивайте меня, где это, честно говоря, я не знаю. Мертен держал при себе точную долготу и широту, опасаясь, что мы обманем его, и теперь я понимаю, почему - мы могли бы затаиться на Спеце на некоторое время, на случай, если Бруннер даст нам свисток. Затем, когда мы решим, что все в порядке, мы отправимся искать золото, как и планировали. Никто из нас понятия не имел, что перед тем, как застрелить Кристиана Шрамму и покинуть корабль, Бруннер активировал какое-то зажигательное устройство замедленного действия в упаковочном ящике рядом с головой лошади. Вероятно, это и было настоящей целью его прихода на борт ночью. Так или иначе, прошло пару часов, прежде чем эта штука взорвалась. К тому времени мы были далеко в море. Мы только что отправили Шрамму на дно, когда обнаружили, что горим. Мы пытались взять его под контроль, но это было невозможно; начальник считал, что зажигалка сделана из фосфора и ее не потушить.
   "Мы начали тонуть, поэтому нам пришлось покинуть корабль. Мы захватили кое-какие вещи, сошли на берег на шлюпке, и мы с Мертеном взяли такси, а потом паром на Спеце, а начальник поймал паром в Пирей. Сказал, что свяжется с нами, как только сможет, и в течение нескольких дней телеграммы продолжали приходить. Но когда босс перестал их посылать, я решил приехать в Афины на своем мотоцикле и узнать, что с ним случилось. И вот я".
   - Значит, Мертен один в вашем доме на Спеце?
   "Не совсем одна. Местная женщина приходит через день готовить и убирать.
   - Он вооружен?
   "Да. У него есть пистолет "Вальтер", принадлежащий Шрамме.
   - Мне нужен ключ от двери.
   - В кармане моего пальто ты найдешь еще один ключ с адресной табличкой. Он указал на пальто, лежащее на полу у моих ног, и я кивнул.
   "Возьми."
   Он поднял пальто, нашел ключ и передал его.
   "Ваш дом говорит по телефону?" Я попросил.
   Репас сделал паузу и пошевелил пальцами в воздухе. "Мне нужно подумать, как сказать некоторые из этих вещей по-немецки. Мертен всегда говорит со мной только по-гречески. Знаете, так говорить по-немецки утомительно. Единственный телефон на Спеце находится в отеле. Но сейчас это не работает. Это островная жизнь в Греции. Многое работает не так, как должно. Колесо только что обнаружили на Спеце. Священники крестятся, проходя мимо бара с музыкальным автоматом. Или увидеть женщину в купальном костюме".
   "Я сам отчасти религиозен в этом. Как вы получили телеграммы от Витцеля?
   "Мне пришлось отправиться в Косту на пароме и забрать их на почте в городе".
   "Как долго Мертен будет лежать там? Пока он не понял, что ты не вернешься. Которым ты не являешься. Не раньше, чем через несколько недель, если ты соображаешь.
   "У меня есть племянник в Салониках. Я останусь с ним". Он пытался выглядеть задумчивым, но это выглядело как нечто гротескное, как горгулья, пытающаяся разгадать кроссворд. "Но Мертен? Я не знаю наверняка. Я знаю, что он боится. Каждый раз, когда он слышал, как открывается дверь, он думал, что это Бруннер, и хватал вальтер Шраммы. Я предполагаю, что он останется на месте на некоторое время. Изначально я собирался вернуться послезавтра, даже если не найду здесь босса.
   - Где ты собирался его искать?
   "Я собирался проверить некоторые из наших старых мест в Пирее. Бары и публичные дома в основном. Боссу понравились выпивка и девушка, обычно в таком порядке. Так что, может, у тебя есть несколько дней, чтобы самому спуститься на Спецес, да? И делай все, что ты говоришь, что собираешься делать. Полицейские или убийство, мне сейчас все равно. Если бы не Мертен, мой друг был бы жив, и мы бы по-прежнему занимались подводным плаванием".
   Репас докурил вторую сигарету и затушил ее. Вся его прежняя воинственность исчезла. Он вытер нос и осмотрел полотенце в поисках еще одной красной отметки, как женщина проверяет свою помаду.
   - Ты действительно собираешься позволить мне уйти отсюда?
   "Конечно. Почему бы и нет? Ты рыба, которую я бросаю обратно, Спирос. Я хочу доставить много неприятностей Мертену, а не тебе. Он здесь настоящий преступник. Можешь даже взять с собой пистолет". Я взял ствол и вручил пустой "Вэбли" и пригоршню патронов. "Возможно, вам это даже понадобится. Насколько я знаю, Бруннер все еще может быть в Афинах. Он кажется мне человеком, которого нелегко напугать. Может быть, он думает, что должен тебе пулю вместо доли золота. На вашем месте я бы держался подальше от некоторых ваших старых убежищ в Пирее. Он уже убил того адвоката, чей офис вы ограбили в Глифаде. Фризис.
   Репас сунул "Уэбли" и боеприпасы в карман пальто. - Спасибо за совет, - сказал он.
   - Скажи мне, почему твой босс вообще согласился с планом Мертена? Он был морским биологом, известным кинорежиссером, получившим приз Каннского фестиваля. Он не показался мне нацистом. Наверняка он оставил этот мир позади.
   "Очевидно, что вы плохо разбираетесь в кинопроизводстве". Спирос Репас пожал плечами. "Снимать любые фильмы дорого, но подводные фильмы дороже. И это не так хорошо оплачивается. Не то чтобы они стояли в очереди вокруг квартала, чтобы посмотреть наш маленький фильм, верно? Кто пойдет смотреть фильм вроде "Печать философа" о средиземноморских тюленях-монахах?"
   - Должен признаться, я сам пропустил это.
   "Он продал его нескольким телекомпаниям, и все. Он был в долгу. И ему нужно было собрать деньги, чтобы снять наш следующий документальный фильм - фильм о затерянном городе Атлантиде. Не обязательно быть нацистом, чтобы быть жадным до денег. Это было. А потом все это еврейское золото лежало всего в пятнадцати саженях воды и ждало, пока кто-нибудь придет и спасет его. Золото на миллионы и миллионы долларов было переплавлено и переплавлено в золотые слитки в литейном цехе, специально построенном Максом Мертеном в Катерини, где-то весной 1943 года. и штамп литейного завода Weigunner в Эссене".
   "Как это поможет?"
   "Значение этой корюшки в том, что она датирована 1939 годом, что предшествует как вторжению в Грецию, так и убийству европейских евреев. Похоже на довоенные золотые слитки Рейхсбанка. Все это значительно облегчает движение на мировых рынках драгоценных металлов. Ну кто устоит перед такой историей? Не я и не Зигфрид Витцель. Но, может быть, было еще что-то, я не знаю. Я думаю, что, возможно, было что-то в том, как Дорис попала во владение Витцеля, о чем Мертен знал и что он был готов использовать".
   - Был, - сказал я. "Как и золото, корабль был первоначально конфискован у евреев Салоников, и Мертен продал его Витцелю в 1943 году по бросовой цене. Он изменил название корабля, чтобы убедиться, что это останется в секрете.
   -- Да, -- сказал Репас, -- это многое бы объяснило. С Мертеном всегда было кнут и пряник; иногда он подводил босса оценками того, сколько там золота - каждый раз больше, чем в прошлый раз, - а иногда угрожал рассказать полиции о том, как босс вообще приобрел корабль".
   "Еще один вопрос: узнал ли Макс Мертен, как именно Бруннер узнал о вашей экспедиции? В конце концов, прошло четырнадцать лет с тех пор, как Мертен обманул Бруннера и устроил затопление " Эпея" . И двенадцать с момента окончания войны. Макс Мертен все это время открыто жил в качестве адвоката в Мюнхене. Американцы предложили экстрадировать его в Грецию в 1945 году, но греческое правительство заявило, что он не разыскивается в связи с какими-либо военными преступлениями. Он был образцовым гражданином Мюнхена, человеком, у которого есть друзья в западногерманском правительстве. Напротив, Алоис Бруннер - преследуемый военный преступник, живущий под вымышленным именем. Греки хотят его, как и израильтяне, и, я думаю, французы тоже. Как он узнал, что Мертен вернулся в Грецию?
   Спирос Репас нахмурился. "Как я уже сказал, иногда мой немецкий не так хорош. Я понимаю по-немецки, когда кто-то говорит со мной и вижу, как шевелятся его губы. Подслушанное дается мне не так просто. Также трудны более длинные составные слова. Но я думаю, может быть, я слышал, как Мертен сказал Витцелю, что кто-то из близких Аденауэру, должно быть, сказал Бруннеру, что он, Мертен, едет в Грецию. И что Бруннер не будет первым старым нацистом, который пойдет работать на новое правительство Германии".
   Реппас сверхчеловечески затянулся сигаретой и в знак поражения вскинул руки.
   - Вот так, мистер. Каждую чертову вещь, которую я знаю. Я понятия не имею, что со мной теперь будет". Он вздохнул. "Я потерял лучшего друга и средства к существованию. Могу я задать вам вопрос?"
   "Огонь".
   "Дайвинг может быть опасным. Босс всегда говорил, что если со мной что-нибудь случится, пока он ныряет, Дорис будет моей. Я не думаю, что есть шанс, что ты пересмотришь свое решение по страховке. Чтобы ты мог выписать чек мне вместо него. Я был бы более чем счастлив принять уменьшенную цифру. Десять центов за доллар, наверное. В конце концов, корабль был стар и, вероятно, не стоил и половины того, что сказал босс.
   "Простите, нет. Мои работодатели довольно забавно относятся к выплатам в случаях, связанных с поджогами. Они этого не делают, как правило. Но если вы сможете найти последнюю волю и завещание, в котором вы названы единственным наследником моего клиента, вы всегда можете обжаловать их в суде. Я бы не дал много за ваши шансы, ум. Даже в Германии, вероятно, есть какой-то мелкий шрифт, предвзято относящийся к тем людям, которые охотятся за миллионами украденного еврейского золота". Я достала кошелек и протянула ему немного денег. Я решил, что, вероятно, смогу себе это позволить из двадцати тысяч, которые у меня будут, когда мы обналичим заверенный чек по дороге на Спеце утром. "Но чтобы показать вам, что обид нет, вот пятьдесят. Сделай себе новый нос".
  
  
   СОРОК ЧЕТЫРЕ
   На следующее утро мы обналичили сертифицированный чек в Альфа-Банке в Коринфе, и я, как и планировалось, притворился Зигфридом Витцелем. Пока мы были еще на берегу, произошло небольшое сотрясение земли, которое мало помогло мне почувствовать себя лучше в том, что я делал, хотя это могли быть с тем же успехом десять швов на моем левом предплечье - теперь на черной повязке, если бы я был в трауре - и болеутоляющие, которые я принимал. Но даже такому самонадеянному трусу, как Ахиллес Гарлопис, казалось, что жалюзи, мягко покачивающиеся на окнах банка, не о чем беспокоиться.
   "В Коринфе такое постоянно происходит", - сказал он, перекрестившись на всякий случай. - То есть, когда боги гневаются на нас. Я часто думаю, что именно из-за сотрясений земли мы верим в богов".
   - Я уверен, что не могу придумать лучшей причины.
   - О, я могу. Он кивнул на окно, через которое мы могли видеть Ровер и сидящую в нем Элли, и озорно улыбнулся. - По крайней мере, я могу, когда смотрю на мисс Панатониу.
   Она была снаружи, потому что я подумал, что для ее юридической карьеры будет лучше, если она будет держаться подальше от воровства, совершаемого в Альфа-Банке. Не то чтобы ее это сильно заботило. Для адвоката она была не прочь пойти на риск. Более чем казалось разумным.
   "Может быть, тебе стоит стать священником", - сказал я. "Такая проповедь превосходит все, что могут предложить лютеране".
   - Странно, но, похоже, вы ей действительно нравитесь, сэр. Женщины странные существа, не так ли? Я имею в виду, для такой женщины нет счета. А когда она рядом, как будто выглянуло солнце. То, как она смотрит на тебя, как будто она сияет на тебя.
   "Человек может обжечься, если будет слишком долго находиться на солнце".
   - Я не думаю, что она из тех, кто сожжет тебя. Просто ослепить вас немного. Всегда предполагая, что такое вообще возможно.
   - На самом деле, я уже не уверен, что это так.
   Когда дрожь наконец прекратилась, деньги были выплачены, даже бровь не поднялась. После этого мы околачивались в Коринфе только для того, чтобы менее официально встретиться с клерком Альфа-банка в ближайшем баре и заплатить ему пятипроцентную плату за обслуживание, оговоренную с двоюродным братом Гарлописа. Клерк был не более чем мальчишкой с лицом холодным, как мраморная статуя. Сам Коринф был таким же унылым и невыразительным, унылым, низко расположенным городом на берегу моря, ничем не отличавшимся от него, кроме одноименного канала, пересекавшего перешеек, как шрам на моем предплечье. Трудно было представить, чтобы апостол Павел удосужился отправить коринфянам длинное письмо, за исключением вопросов, почему они живут именно там, а не где-нибудь в более интересном месте, например, в Афинах или Риме. Что еще более полезно, Коринф находился на полпути к Косте, откуда ходил регулярный пеший паром на Спеце. Поскольку я не мог повернуть тяжелый руль Ровера без боли в руке, за рулем была Элли. Мы отвезли Гарлописа на автобусную остановку, чтобы он мог безопасно вернуться в Афины. Мне было неприятно вовлекать Элли в дело с Максом Мертеном, но не так плохо, как Гарлопису, когда он подвергал себя чему-то, что он считал гораздо более опасным, чем простое движение земли.
   "Я знаю этого человека", - сказал я Гарлопису в последней попытке уговорить его пойти с нами в Косту, пока мы ждали прибытия автобуса. "Макс Мертен. И поверь мне, я справлюсь с ним. Шероховатый или гладкий. В последний раз, когда я видел его, он был толстым, и единственная опасность для меня заключалась в том, что его печень могла взорваться. Он писака, а не опасный садист, как Бруннер. И я имел дело с сотнями таких, как он.
   - Я знаю, вы так думаете, сэр. Но к вашей руке пришиты десять напоминаний, которые намекают на то, что вы можете просто ошибаться. Кроме того, вы слышали, что сказал Спирос Репас. У Мертена есть пистолет, и он нервничает. И это еще более озадачивает меня, что вы должны были вернуть этот Уэбли Репасу. Пистолет мог бы стать полезной страховкой от всевозможных рисков, которые иначе нельзя было бы застраховать".
   - Я понимаю, почему ты в это веришь, но поверь мне, это не так. Два пистолета не делают право. Просто много шума. Пистолет гораздо больше риска. Больший риск требует большей премии. И я не могу себе этого позволить. Моя душа - всегда предполагая, что она у меня есть - больше не может выдерживать платежи. Имеет ли это смысл?"
   "Я думаю так. Но вы не кажетесь мне человеком, у которого много на совести, сэр.
   "Не дайте себя одурачить. Вы можете его не видеть, но даже без цилиндра сверчок Джимини, который следует за мной повсюду, шести футов ростом.
   Когда бело-голубой автобус, наконец, появился в поле зрения, словно кусок негабаритного металлического шинуазри, я протянул Гарлопису конверт с двадцатью тысячами драхм, которые я получил в Альфа-Банке.
   "Храните это в офисе и остановите покупку этого копа - во всяком случае, на время", - сказал я ему. "Если я смогу провернуть это с Мертеном, мы сэкономим немного денег".
   Но я, конечно, не поверил этому, не до конца. Несмотря на все, что я сказал Гарлопису, я знал, что столкновение с Максом Мертеном на острове Спеце сопряжено с серьезной опасностью. Я, конечно, не ожидал, что Мертен тихо сдастся, ни на мгновение. Ему понадобится дружеское убеждение. К счастью, у меня был план, и я знал, что сказать, и при малейшем шансе я собирался это сказать - если нужно, и с силой. Много этого.
   Гарлопис покачал головой. - Если вы не возражаете, сэр, я бы предпочел, чтобы вы позаботились об этом. Двадцать тысяч драхм - большие деньги для человека моего морального уровня. Дело в том, что ты не единственный человек с громко говорящей совестью. Мои научили меня, что я могу сопротивляться почти всему, кроме настоящего искушения. Особенно когда речь идет о большом количестве банкнот в конверте".
   - Тем не менее, я все же думаю, что тебе следует взять его с собой. Эта пачка денег недостаточно толстая, чтобы остановить пулю. Я выжидающе посмотрел на Элли, надеясь, что наконец-то напугал ее, но она все еще казалась совершенно невозмутимой из-за того, что мы вдвоем столкнемся с потенциально отчаявшимся мужчиной. "Не хотелось бы думать, что он не найдет хорошего дома, если со мной что-то случится".
   "Хорошо. Я возьму это. Но, пожалуйста, будьте осторожны. Я с нетерпением жду момента, когда смогу развратить этого копа. Нет, правда, сэр. Нет ничего более увлекательного, чем узнать цену истинно честного человека".
   После того, как автобус уехал, мы вернулись в Ровер. Элли взглянула в зеркало заднего вида, хотя я мог избавить ее от неприятностей; ее лицо выглядело идеально. Я и раньше видел женские лица, и ее лицо было таким, что пустило в ход целую флотилию пассажирских паромов в направлении Трои. На ней была белая блузка с короткими рукавами, пояс с вырезом под грудью, пышная розовая юбка с глубокими складками, а под ней несколько слоев прозрачной ткани, не говоря уже о невидимых и дерзких разведчиках. для моего очень активного воображения. Желтые замшевые перчатки для вождения дополняли весь ансамбль. Она выглядела элегантно, контролируя машину и себя, как женщина, которая собиралась участвовать в конкурсе красоты, а в итоге приняла участие в Mille Miglia. Слегка напевая, она быстро повела нас вдоль извилистого живописного греческого побережья и показала себя превосходным шофером; с ее глазами на дороге и ее ногами на педалях я имел все время в мире, чтобы любоваться ее стройными икрами, а иногда и ее коленями. Ее локти тоже были не так уж плохи, и мне очень нравилась линия ее челюсти, не говоря уже о величественных S-образных изгибах ее тела. Она выглядела как одна из сирен и, возможно, звучала как одна из них.
   Но мое восхищение Элли сопровождалось растущим подозрением, что она использует меня, чтобы отомстить нацистам; что, возможно, она намеревалась убить Алоиса Бруннера или Макса Мертена, что, возможно, ее мать или отец были убиты во время оккупации. Это было единственное разумное объяснение того, почему она была со мной. В этом случае мне придется быть очень осторожным, потому что я хотел, чтобы Макс Мертен был жив, и для цели, которую я только что научился ценить в себе; нет ничего более убедительного для человека, приближающегося к концу своих полезных дней, чем внезапное осознание того, что у него есть шанс сделать одно доброе дело.
   Нет слишком большой жертвы для возможности сделать что-то подобное.
  
  
   СОРОК ПЯТЬ
   - Ты уверен, что знаешь, что делаешь? она сказала. - Я имею в виду, я бы не хотел, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
   "Ты тоже. Я уже сказал Гарлопису, что справлюсь с Максом Мертеном.
   - Вообще-то я говорил о ваших планах подкупить того полицейского. Или попытаться. Если он не возьмет факелаки , это будет единственное оправдание, которое ему нужно, чтобы посадить тебя в тюрьму.
   - У него уже более чем достаточно поводов для этого.
   - Мне правда интересно, знаешь ли ты, во что ввязываешься, вот и все.
   "Я знаю, из чего выхожу. Надеюсь, эта чертова страна.
   - Это не очень лестно, Кристоф. Мне или моей стране".
   "Ты прав. Прости, сахар. Слушай, я просто хочу вернуть свой паршивый паспорт. Когда я снова увижу свою фотографию в этой маленькой зеленой книжке, может быть, я почувствую себя немного спокойнее, оставаясь здесь на некоторое время".
   Ее глаза остановились на извилистой дороге впереди; Я был рад этому; это означало, что она не могла смотреть прямо сквозь меня. Я выглянул из пассажирского окна на роскошно обставленный вид; с его ярко-голубым небом, сапфировым морем и величественной береговой линией он выглядел как декорация для вдохновляющего эпоса Сесила Б. Демилля. На такой дороге и с таким водителем, как Элли, легко было думать о Музах и Грациях и о возвращении домой после долгого пути. Мюнхен был не совсем Итакой, но сойдет.
   - Ты взял выходной на работе? - спросил я, быстро меняя тему.
   "Сегодня суббота".
   - Да, но ты сказал, что работаешь по субботам.
   "У нас другое отношение к работе, чем у вас, немцев".
   - Так я заметил.
   "Греки не верят, что Богу мы нравимся больше, потому что мы усердно работаем или отказываем себе в удовольствии. Мы предпочитаем верить, что Бог хочет, чтобы мы пошли на пляж и полюбовались видом. Что созерцание всех творений Недвижимого Движителя есть высшая форма нравственной деятельности. Это единственный способ понять его".
   - Это не очень похоже на Маркса.
   Элли улыбнулась. "Это Аристотель. На самом деле у него гораздо больше общего с Марксом, чем просто невероятно большая борода".
   - Я уверен, что знает, но, пожалуйста, не говорите мне что. Я сейчас слишком занят, любуюсь видом".
   Элли взглянула на меня и увидела, что я смотрю на нее.
   - Вид в другую сторону, не так ли?
   "Я видел это. Но ты. Ты всегда достоин внимания. Гарлопис был прав. Одного взгляда на вас достаточно, чтобы человек поверил в Бога".
   "Он сказал, что?"
   - Даже если я не могу заставить себя поверить в тебя, моя прелесть. Белоснежка должна ждать своего красивого юного принца, а не влюбляться в седого охотника с топором".
   "Я вижу, мы вернулись к извечным спорам о моем возрасте и о том, что ты стар".
   "Я вижу, что в этом есть для меня. Это видно любому зеркалу на стене, не только волшебному. Я пытаюсь понять, что это значит для тебя, вот и все.
   - Думаешь, у меня могут быть скрытые мотивы, чтобы проводить с тобой время? Это оно?"
   "Женщины обычно так делают".
   - Возможно, ты недооцениваешь себя, Кристоф.
   - Я просто не хочу разочаровывать тебя, как обычно разочаровываю себя.
   "Женщина влюбляется в мужчину, и, возможно, он влюбляется в нее. Есть эстетика, химия, биология и много других технических вещей. Затем, что он говорит и как она на это реагирует. И давайте не будем забывать и метафизику этого: то, чего мы не можем знать - время и место, и мужчин, которых я знал раньше, и женщин, которых ты знал раньше. У меня нет здесь тайной повестки дня. У меня нет злой мачехи или даже семерых друзей-гномов. Ты мне нравишься. Может быть, все так просто".
   "Может быть."
   "Знаешь, в чем твоя настоящая проблема? Вы хотите попытаться понять что-то, что выходит за рамки понимания".
   - Наверное, это немец во мне.
   - Тогда нам придется сделать из тебя грека. Я думаю, тебе не помешало бы немного взбодриться. Иногда ты слишком задумчив. Как будто у тебя что-то другое на уме".
   "Обычно есть. Может быть, пистолет в твоей сумке - это может заставить любого задуматься.
   - Думаешь, я собираюсь тебя застрелить? Это идея.
   - Тот, который уже пришел мне в голову.
   - С какой стати мне стрелять в тебя?
   - Знаешь, я до сих пор не могу придумать вескую причину. Но я надеялся, что смогу найти его до того, как ты начнешь это делать.
   "Дай мне знать, когда придумаешь. Будет интересно послушать. Кто знает? Может быть, это покажется настолько хорошей причиной, что вдохновит меня застрелить тебя по-настоящему. Мне определенно не помешала бы небольшая практика стрельбы. Она покачала головой. - У тебя в голове бардак, ты знаешь это? Со всеми этими подозрениями удивительно, как ты можешь здраво мыслить. Я догадываюсь, конечно, но я думаю, что у тебя, должно быть, были очень интересные подружки до меня. Может быть, некоторые из них были из тех, кто пошел и застрелил человека.
   - Тогда тебе следует меня пожалеть. Кроме того, я жертва собственного воспитания. Дело в том, что я родом из неполной семьи. Все немцы, знаете ли. Мой дом ломали столько раз, что он похож на Парфенон".
   Элли какое-то время молчала, в это время она сильно закусила губу, как будто пыталась удержаться от того, чтобы сказать мне что-то важное, и я оставил ее в покое в надежде, что, в конце концов, она это сделает; но когда она снова заговорила, то хотела сказать мне что-то гораздо более личное, чем я мог ожидать, и это вызвало у нее слезы на глазах.
   - Ты действительно хочешь знать, почему я ношу пистолет?
   "Конечно. Но я соглашусь на твое объяснение.
   "Отец подарил мне".
   - Думаю, лучше флакон духов и кукла.
   "Он дал его мне, потому что в прошлом году, незадолго до своей смерти - в День Оти, национальную годовщину того, как генерал Метаксас сказал Муссолини пойти и трахнуться, - мужчина пытался изнасиловать меня в Афинах. Он был намного моложе вас - мутамасир , то есть египтизированный сириец, который жил в Александрии до того, как был изгнан из страны Насером. Я совершил ошибку, пытаясь помочь ему найти работу в Красном Кресте. Он заставлял меня делать вещи - ужасные вещи - и он бы точно изнасиловал меня, если бы его не прервал Джордж Папакириакопулос".
   "Адвокат Мейснера".
   "Вот так. С тех пор Джордж стал моим хорошим другом".
   "Рад это слышать."
   "Сегодня в Греции происходит много изнасилований, и я ношу с собой пистолет, чтобы убедиться, что это не повторится, или, если это произойдет, я смогу немедленно отомстить. Но я также ношу его на случай, если когда-нибудь встречу ублюдка, который чуть не изнасиловал меня".
   - Вы не сообщили об этом в полицию?
   "Это Греция. Сообщение об изнасиловании или попытке изнасилования почти так же плохо, как и само действие. Не то, чтобы я когда-либо видел его снова. Он исчез, я рад сообщить. Но если я когда-нибудь увижу его снова, я намерен убить его и к черту последствия. В то же время мне нравятся пожилые мужчины, такие как вы, потому что я думаю, что ваше сексуальное влечение далеко не так сильно, как у молодых мужчин, таких как он, а это значит, что вы с большей вероятностью примете ответ "нет". Особенно если у меня в руках пистолет. Имеет ли это смысл? Я надеюсь, что это так. Там. Теперь ты знаешь мой грязный секрет.
  
  
   СОРОК ШЕСТЬ
   Я мог бы посмеяться над тем, как она закончила свой рассказ шуткой на мой счет - если бы это была шутка. Вместо этого я издал слышимый сочувственный вздох и протянул ей свой носовой платок. - Прости, Элли. Я твердо кивнул. - Теперь, когда ты объяснил, это имеет смысл. Мужчины в этой стране такие, какие они есть".
   "Я не знаю, что они сильно отличаются где-либо еще". Она швырнула мне платок обратно, как будто я оскорбил ее.
   Конечно, я не совсем поверил тому, что она мне сказала. Не то чтобы я сомневался в Элли так сильно, как сомневался в своей способности доверять кому-либо. То есть раньше я верил другим женщинам. Конечно, в наши дни честность - это шутка, благодаря политикам, а мужчины просто лгут, потому что им приходится это делать, чтобы остаться в живых. Но задолго до Гитлера и Геббельса, Сталина и Мао все женщины были лжецами, и все женщины лгут, если только они не твоя дорогая мать, когда они всегда говорят тебе или твоему отцу неприкрытую правду, даже если ты и он действительно не хотите слышать Это. Никто не мог возражать против нежной медсестры с золотым сердцем, которая из доброты лжет вашему лучшему другу, потому что не может заставить себя сказать ему, что снаряд оторвал ему обе ноги и что он больше никогда не сможет ходить. А остальные врут, как критские иезуиты с дипломом амфиболога, и обо всем, в том числе и о том, почему они на час опаздывают в ресторан, о своем весе, о своем восторге от подарка, который вы им только что купили, и удовольствие, которое вы доставили им как любовник. Нет ничего, о чем они не стали бы лгать, если думают, что вы это проглотите, и если это принесет им какую-то пользу. Но в основном женщины лгут, и они даже не знают, когда они это делают, а если и делают, то у вас наверняка осталось ясное и недвусмысленное впечатление, что вы никогда не хотели знать правду, а значит, это твоя вина, конечно; или же они просто верят, что у них есть данное Богом право лгать, поскольку то, что они женщины, дает им это право, тогда как вы просто бедный тупой дурак, называемый мужчиной.
   Таким образом, был тот факт, что женщины просто прирожденные лжецы, и тот факт, что я был немцем, и, учитывая все, что мы сделали с греками в 1943 году, мне было трудно представить, что были такие греки, как Элли Панатониу, которые были готовы вся эта история позади них. То есть я не думал, что верить ей было бы здорово, потому что я шел против Макса Мертена, и я беспокоился, что могу найти небольшую дыру в спине только потому, что я немец, как и он. Зная, что я сделал о том, как немцы вели себя в Греции, я вряд ли мог упрекнуть ее в желании отомстить. Но поскольку я должен был быть абсолютно уверен в Элли, мне нужно было снабдить ее мотивом, который мог бы заставить женщину раскрыть свою истинную руку, если бы она у нее была, а это означало, что я должен был рассказать ей свой маленький грязный секрет, а это заставило меня трясется, как коробка для игральных костей.
   "Раз уж вы показали мне свой, то, возможно, мне следует показать вам свой", - сказал я. "Только должен предупредить тебя, сладенький, мой намного грязнее твоего".
   "Должен ли я припарковаться сейчас или подождать, чтобы сбить нас с дороги в шоке и ужасе?"
   - Это ужасно, Элли.
   - Так что не говорите мне. Это платье, которое я ношу, а не стихарь".
   "Поверьте, мне это очень нравится. Особенно с тобой в нем.
   "Интересно об этом".
   "Вы когда-нибудь задумывались, что я делал во время войны?"
   "Я не наивен. Ты немец. Я не думал, что ты руководишь приютом или работаешь на Уолта Диснея. Только не говори мне, что у тебя были маленькие усы.
   "Послушайте, я никогда не был нацистом, но какое-то время был детективом в службе безопасности СС. Честно говоря, у меня не было особого выбора. К счастью, я не служил здесь, в Греции. Но моя война - это не то, чем я горжусь. Вот почему Кристоф Ганц - не мое настоящее имя. Тяжело мне было после войны. Смена имени была быстрым способом начать новую жизнь. По крайней мере, я на это надеялся. У меня до сих пор много бессонных ночей из-за войны. И раз или два чуть больше, чем просто бессонная ночь".
   - Что именно?
   "Есть старая венгерская песня "Мрачное воскресенье", запрещенная нацистами. Геббельс считал, что это плохо для морального духа. Так же поступили и венгры. Ее даже запретила BBC, потому что на нее было совершено больше самоубийств, чем на любую другую песню в истории. Но дело в том, что, несмотря на запрет Геббельса, эта песня мне нравилась. Эта песня понравилась многим мужчинам в форме. Вы можете сказать, что песня сослужила полезную службу, потому что некоторых из этих мужчин больше нет, если вы понимаете, о чем я. Но меня почти не было рядом с собой".
   "Хорошо. Вы чувствуете себя плохо об этом. Возможно, вы даже чувствуете себя виноватой. Я понимаю. Многие люди чувствуют себя виноватыми за то, что произошло во время войны. Даже несколько греков. Что из этого? Почему ты рассказываешь мне, а не своему психиатру?
   "Позвольте мне закончить мою ужасную историю. Тогда вы можете судить меня. Я присоединился к берлинской полиции вскоре после Великой войны. Первая война, т. В этом не было ничего особенного, за исключением, пожалуй, необычайного количества людей, которые сражались и умирали. Миллионы. Четыре года я просыпался каждое утро с запахом смерти в ноздрях. Ты хоть представляешь, на что это похоже? Скажу тебе, удивительно не то, что так много твоих товарищей погибает, а то, что ты к этому привыкаешь. Смерть становится чем-то обыденным. Каждый человек, который вышел из окопов, был таким. С некоторыми навсегда покончено, как с людьми, их нервы на пределе. Другие злились и хотели обвинить в случившемся кого-нибудь - коммунистов, фашистов, евреев, французов, кого угодно. Что касается меня, то я не был зол, но мне нужно было сделать что-то полезное в своей жизни. Несмотря на все, что я видел в окопах, я все еще верил в закон и порядок и, да, в справедливость. Какой полицейский в это не верит? Поэтому, когда людей убивали, мы пытались что-то с этим сделать, например, расследовать преступление, а затем арестовывать человека, который это сделал. Это был договор, который мы заключили с людьми, которые нас наняли. Мы защищали их, и когда я это делал, быть детективом казалось чем-то приличным и хорошим. Долгое время у меня было чувство гордости за себя, и жизнь чувствовала, что это что-то значит. Ну, большую часть времени. На этом пути у меня было несколько провалов: 1928 год был не таким уж хорошим годом.
   "Но потом пришли нацисты и сделали из всего этого чепуху, что было плохо для меня и плохо для детективов по всей Германии. Из-за этого прошло очень много времени с тех пор, как у меня была возможность почувствовать, что я на стороне чего-то чистого и хорошего. Слишком долго, правда. Большую часть времени я плохо себя чувствую. Я не ожидаю, что вы знаете, на что это похоже, но я прошу вас понять, что это может быть мой последний шанс что-то с этим сделать. Дело в том, что я согласен с лейтенантом Левентисом. Я хочу помочь посадить на скамью подсудимых настоящего преступника, а не какого-то проклятого грека, которому не повезло свободно говорить по-немецки и украсть кое-какие канцелярские принадлежности. И я хочу сделать это не для Левентиса, не для народа Греции, нет, даже не для того, чтобы вернуть свой паспорт и вернуться домой; Я только что понял, что хочу заполучить Макса Мертена, чтобы снова почувствовать, что сделал что-то хорошее. Возможно, в последний раз я снова могу почувствовать себя настоящим копом. Искупление - отличная идея для такого фрица, как я, но именно этого я и добиваюсь. Так что, если вы хотите лично рассчитаться с Максом Мертеном, я хотел бы знать это сейчас, чтобы быть уверенным, что не встану между вами и карманным пистолетом вашей дамы.
   Элли остановилась у обочины горной дороги и выключила двигатель V8 вездехода. Какое-то время она держала руль, как будто боялась отпустить его, если ударит меня. Затем она сняла перчатки, потянулась к сумочке, достала сигареты и закурила; после пары затяжек она оставила его на губе, еще немного пошарила в своей сумочке, и на этот раз, когда рука снова вышла, она направила на меня "беретту".
   - Значит, мы не можем все быть хорошими девочками, - сказала она.
   "Ты шутишь."
   Она взмахнула молотком. - Похоже, я шучу?
   - Полегче с этой штукой, - сказал я. "На таком расстоянии вы едва ли могли промахнуться".
   - Тогда тебе лучше иметь это в виду. Выйти из машины."
   Я потянулся к двери; ей повезло, что она вежливо попросила меня. Я молча стоял с минуту, подняв руки вверх, пока она вышла из вездехода на боку. Иногда неприятно оказаться правым. Море было за спиной Элли; по крайней мере, так было, если бы вы спустились по ряду зазубренных скал. Вы могли слышать волны и запах соли в воздухе, а солнце на моем лице ощущалось как маленькая атомная бомба; если бы не маленький пистолет в ее руке, я бы сказал, что это отличное место для пикника.
   - Я должен передать это тебе, сладкий. Вы выбрали хорошее место. Здесь как-то романтично".
   - Я привлек твое внимание?
   "Нераздельный".
   "Хороший."
   - Так что теперь происходит?
   "Только это", - сказала она и швырнула пистолет в море, прежде чем обойти машину. - Ты все еще думаешь, что я планирую тебя застрелить?
   Я опустил руки и вздохнул с облегчением; люди, которые думают, что выстрел из дамского ружья не обязательно убьет вас, почти правы; но маленькая Беретта выстрелит шесть или семь в очень быстрой последовательности, и вблизи шесть или семь убьют вас так же эффективно, как одна пуля из 9-миллиметрового Люгера.
   "Нет, если вы не опытный альпинист и чертовски хорошо плаваете".
   Элли покачала головой, затем взяла мое лицо в свои руки и запечатлела крепкий поцелуй в мои губы.
   - Ну, это больше похоже на то, - сказал я и хотел еще поцеловать ее, но она остановила меня и сказала:
   "Нет, послушай. Пока я не встретил тебя, я даже не слышал о Максе Мертене, понятно? Но если он чем-то похож на вас, то он такой глухой, что я сомневаюсь, что он даже услышит, как вы стучите в его дверь. Как я уже говорил вам, Беретта предназначалась для моей личной защиты, потому что многие мужчины не слушают, когда женщина говорит им что-то важное, например: "Нет, я не хочу с тобой спать" или "Я ношу пистолет, потому что меня чуть не изнасиловали, и я намерен сделать так, чтобы это больше не повторилось". Как и вы, Мертен, вероятно, не станет слушать, когда вы скажете ему сдаться полиции или попытаетесь его арестовать. Хотя как вы предлагаете это сделать, я действительно не уверен. Но я, конечно, с нетерпением жду, когда ты попробуешь".
   "Я тоже. Особенно теперь, когда ты избавился от нашего единственного оружия. Я рассчитывал, что ты прикроешь меня своим маленьким пистолетом, если мы окажемся в затруднительном положении.
   Элли нахмурилась. - Я думал, ты сказал, что боишься, что я тебя пристрелю.
   - Не совсем, - солгал я. - Как ты и сказал, зачем тебе стрелять в меня? Нет, я просто хотел посмотреть, есть ли он у тебя.
   Ей удалось сдержать мгновенное раздражение на меня и потерю Беретты. Я тоже сочувствовал ей; Мне всегда нравился маленький дамский пистолет, и часто даже больше, чем дамам, которые его носили.
   - Итак, Кристоф Ганц, как ваше настоящее имя? И, пожалуйста, не говорите мне, что это Мартин Борман.
   "Берни. Берни Гюнтер".
   - Уверен?
   "Достаточно уверен."
   - Я действительно не знаю, что ты собираешься сказать дальше. Я думаю, что ты, возможно, самый непредсказуемый мужчина, которого я когда-либо встречала. Берни . И, при случае, даже самое бесящее. Может, поэтому я нахожу тебя привлекательным. Но, подумав, я должен был застрелить тебя, когда у меня был шанс. Берни ".
   "Вы знаете, многие люди говорили это, и почему-то я все еще здесь".
   - Должно быть, им понравилось твое чувство юмора так же, как и мне. Но мне будет не хватать этого маленького пистолета.
   - Я куплю тебе еще одну на Рождество.
  
  
   СОРОК СЕМЬ
   Мы припарковали Ровер в Косте, а затем поехали на водном такси до Спеце, поездка заняла всего десять минут. Я хотел, чтобы у Макса Мертена сложилось впечатление, будто мы спасаемся от острова, поэтому я заплатил лодочнику примерно в пять раз больше обычной ставки при том понимании, что он будет ждать на пристани до шести утра следующего дня. обратный путь на материк. Это был красивый остров, и мне было жаль, что я не остался подольше, особенно с Элли, которая сказала мне, что была на острове несколько раз, потому что летом это был популярный курорт, который часто посещали афиняне, который также был почему на острове есть первоклассная гостиница "Посейдониан" на сто мест и хороший ресторан, который недавно снова открылся после закрытия на зиму. Мы зарегистрировались, и, пока я держался сдержанно, оставаясь в номере - мне совсем не хотелось столкнуться с Максом Мертеном на улице, - Элли вышла, чтобы купить небольшой фонарик и разведать адрес, который дал нам Спирос Реппас.
   "Я прошла мимо дома несколько раз на случай, если кто-то смотрит, как вы мне сказали", - сказала Элли, а позже мы ели ужин, который можно было бы назвать типично греческим, если бы не то, что он был хорош. "Это небольшой рыбацкий домик в два этажа, более или менее типичный для домов на острове. Немного ветхий. Занавески были задернуты, никто не входил и не выходил, но из трубы шел дым, а в одной из спален горел свет. Между прочим, я уверен, что там есть кто-то немец.
   - Как ты это уладил?
   "Потому что в маленьком палисаднике была веревка для стирки, и на одной из рубашек, которые все еще сохли, была немецкая этикетка откуда-то под названием C&A".
   - Это было умно с твоей стороны.
   "Не волнуйтесь, на самом деле я не ходил в сад, я просто перегнулся через переднюю стену и быстро взглянул. Это была довольно большая рубашка. Вы сказали, что Мертен толстый? Воротник рубашки был сорок пятого размера. И не очень хорошо вымытый; внутри ошейника еще была грязь, как будто он забыл взять с собой кусок мыла и жесткую щетку, как положено. Я предполагаю, что это мужчина, который живет один, потому что на кухонной ступеньке осталась сгоревшая кастрюля. Такой человек, как ты, наверное. А еще есть тот факт, что женщина не забыла забрать белье. Возможно, такая женщина, как я.
   "Вы очень наблюдательны. И ты видел все это в темноте?
   "Напротив небольшой бар, который закрывался, но все горело".
   - Кто-нибудь подозрительно околачивается поблизости?
   "Только я."
   - Вас видели возле коттеджа?
   "Нет. Я получила пару комментариев о набережной, но в Греции этого ожидает любая девушка".
   - Ты не какая-нибудь девушка. Не в моих глазах. Если бы Парис был сейчас здесь, он бы перекинул вас через плечо и направился к кораблям.
   "Тебе нужно больше выходить на улицу".
   "Прими комплимент. Пожалуйста. Были ли в городе подозрительные люди? Кто-нибудь похож на меня?"
   - Вы имеете в виду каких-нибудь немцев? Нет." Она сделала глоток из бокала белого вина и нахмурилась, но не из-за вкуса; мы пили хороший мозель. - Хотел бы я знать, что ты собираешься делать. Я полагаю, вы хотите, чтобы я остался здесь, в отеле, в безопасном месте, подальше от дороги. Ну, попробуй вбить в свою квадратную немецкую голову, я этого делать не собираюсь. Не сейчас, когда я проделал весь этот путь. Я в этом до конца".
   "Я не видел, чтобы это происходило по-другому".
   - Кроме того, это единственный способ убить вас обоих из моего запасного пистолета. Бруннера тоже, если он решит появиться, пока мы будем там.
   - Еще один подарок от твоего отца, без сомнения.
   "Я никогда не любил играть в куклы".
   - Просто стреляй на поражение, сладенький. Бруннер не из тех, кого можно только ранить.
   "Конечно. С такой крысой по-другому нельзя. Но для протокола, schnucki , я пожалею, что мне пришлось вас застрелить. Шнуки . Я правильно сказал?"
   "Конечно. Кстати, твой немецкий значительно улучшился.
   "У меня хороший учитель. Жалко, что придется заканчивать уроки, да еще так резко. Что это вообще значит? Шнуки ".
   - Это ничего особенного не значит, кроме того, что ты не хочешь стрелять в меня, шнуки . Обычно считается, что это выражение привязанности".
   Мы легли спать, а через несколько часов встали рано, очень рано, то есть в такой нецивилизованный час, который гестапо - а не бывает более нецивилизованного, чем они - любили, когда арест, потому что опыт показал, что люди меньше сопротивляются полиции, когда они еще крепко спят.
   Выйдя из отеля "Посейдониан", мы прошли через похожий на некрополь белый город, по узкой улочке, а затем вверх по крутому холму к адресу, который уже успел разведать Элли. Фасад серого коттеджа, принадлежавшего Реппасу, был покрыт множеством ярко-синих плиток, а на пьедестале двойных ворот красовалась пара присевших каменных львов, выкрашенных в желтый цвет; это было похоже на Ворота Иштар по сниженной цене. Света не было, и рубашка с немецким ярлыком по-прежнему неподвижно висела на том месте, где ее оставил Макс Мертен, как описала Элли. За воротами стояла картонная коробка с несколькими пустыми бутылками из-под шнапса, что навело меня на мысль, что Мертен не зря потратил время на острове.
   Как только я открыл входную дверь ключом, который дал мне Спирос Реппас, и немного пошевелил фонариком, я точно знал, что Мертен живет там. В помещении пахло теми же характерными сигаретами Fina в египетском стиле, которые Мертен курил еще в Мюнхене. На полу у дивана лежал экземпляр старого немецкого журнала " Капитал ", а на кофейном столике - полупустая бутылка "Шладерера". На диване валялись шляпа и пальто с мюнхенскими ярлыками, но в кармане не было пистолета. На стене висела фотография короля Павла и карта Греции и ее островов в рамке Имрея. В окно было много света - достаточно, чтобы провести обыск, - и я шепнул Элли, чтобы она осмотрелась в поисках автоматического "вальтера", о котором Спирос Реппас упоминал еще в Афинах; затем я направился к лестнице с ковровым покрытием. Каждая ступенька была уставлена грудой книг, как будто коттедж принадлежал заядлому читателю, у которого не было ни одной полки; большинство книг были дешевыми книгами в мягкой обложке, криминальными романами и триллерами английских и американских писателей, для которых выбор красного вина с рыбой, вероятно, был своего рода подсказкой, которая раскрыла бы личность неадекватного убийцы очень умному детективу. Я подумал, есть ли у кого-нибудь из них совет, как подойти к спящему человеку с оружием. Я поставил ногу на первую ступеньку и проверил ее на звук своим весом. Деревянная ступенька молчала, поэтому я попробовал другую; а затем еще один, пока я не оказался наверху лестницы с сердцем во рту. Я повернулся, посмотрел вниз и увидел, что Элли стоит и смотрит на меня снизу вверх; она покачала головой, как бы говоря "нет пистолету ", и я кивнул в ответ и приготовился открыть одну из дверей спальни, зная, что у Мертена, вероятно, есть пистолет на прикроватной тумбочке; именно там я бы и оставил свой, если бы меня искал Алоис Бруннер. И не нужно было хорошо стрелять из "вальтера", чтобы попасть в кого-нибудь, входящего в дверь вашей спальни. Такой выстрел мог бы сделать и трехлапый кот.
   Главная спальня была пуста, но недавно ее занимал Спирос Реппас; на прикроватной тумбочке висела фотография его и Витцеля, а на стене маленькая иконка и фотография Дорис . Дверь в ванную была открыта, так что оставалась только одна другая комната; эта дверь была закрыта, но с другой стороны я слышал, как человек храпит так громко, как рассерженный носорог. До сих пор все было так, как я себе представлял; Я сказал себе, что Webley только замедлит меня: с пистолетом в одной руке и фонариком в другой мне понадобилась бы третья рука, чтобы схватить вальтер Мертена, прежде чем он смог бы им воспользоваться. Взятие спящего живым, когда вы также берете пистолет, имеет свои ловушки, и я надеялся, что он выпил достаточно шнапса из своей бутылки, чтобы замедлить его даже больше, чем глубокий сон.
   Я повернула болтающуюся дверную ручку и решительно двинулась вперед, несмотря на оглушающий скрип скрипучих петель и собственное тяжелое дыхание, пока не увидела тело Мертена, лежащее на боку в постели. Как он не проснулся, я не знаю. Возможно, шум, вызванный его собственным храпом, был громче любого волнения, которое я мог бы создать. Танковый танк производил бы меньше шума. В этот момент я мог бы ударить его по голове чем-то твердым, чтобы оглушить, пока искал пистолет, но я хотел избежать этого, если бы мог, хотя бы потому, что перевозка человека с травмой головы обратно в Афины могла оказаться невыгодной. сложно. Я направил луч фонарика на тумбочку, где стоял свет без абажура, экземпляр романа Яна Флеминга, очки, стакан чего-то крепче воды и, зловеще, открытая коробка. боеприпасов калибра 9 миллиметров.
   Все еще ища пистолет, я осторожно склонился над головой Мертена; его громкий храп сильно пах сигаретами и шнапсом, а его пухлое тело было кислым от запаха пота. По тому, как его рука была под подушкой, я сделал вывод, что она, вероятно, держала вальтер, а это также означало, что если он действительно не очень нервничал или просто безрассудно, предохранитель должен был быть включен. Предохранитель на вальтерах обычно был жестким и мог бы дать мне еще одну жизненно важную секунду, если бы нам пришлось бороться за него. Я подумывал о том, чтобы бесцеремонно выкатить его из постели, но затем отказался от этой идеи, думая, что он мог все еще держать пистолет, когда упал на пол с другой стороны кровати. Я обдумывал свой следующий вариант, когда голый мужчина пошевелился, издал громкое хрюканье и перевернулся на другой бок, и я мельком увидел что-то черное под подушкой. Когда храп возобновился, я быстро потянулся к предмету и вытащил Новый Завет в кожаном переплете, как будто он читал его до или после прочтения " Казино Рояль" . Я подумал, не найдется ли там полезного текста для духовного руководства того, кто помог организовать смерть шестидесяти тысяч евреев после того, как ограбил их вслепую. Мой отец, восторженный нацист, но всю свою жизнь церковный человек, вероятно, мог бы рассказать мне, что это было.
   Я отошел от кровати и быстро оглядел вонючую комнату, и на этот раз я заметил вальтер на столе у окна, рядом с другой бутылкой Шладерера и пачкой Финаса. С некоторым облегчением я взял пистолет, проверил предохранитель и сунул его в карман куртки. Осветив стол фонариком, я нашел также паспорт Мертена и несколько билетов на паром до Стамбула, а оттуда - билет первого класса на восточный экспресс до Германии. Судя по датам в билетах, Мертен должен был вернуться домой в Мюнхен всего через несколько дней. Я тоже прикарманил их, думая, что смогу использовать их сам, если ситуация станет отчаянной. Немного расслабившись, я зажег верхний свет, налил себе рюмку и сигарету, сел в единственное в комнате кресло и, ожидая, пока спящий шевельнется под светом голой лампочки, огляделся. его паспорт; Мертену было всего сорок шесть, но он выглядел на десять лет старше. Не так уж много свидетельствует о полном отсутствии совести, подумал я. Через минуту он постонал, сел, зевнул, рыгнул, потер налитые кровью глаза и сонно нахмурился. Он был похож на хмурого Будду.
   - Гюнтер, - сказал он, почесывая свою отвисшую грудь и большой живот. "Какого черта ты здесь делаешь?"
  
  
   СОРОК ВОСЕМЬ
   - Я человек, которого Мюнхен РЭ послал в Афины для расследования страхового случая Зигфрида Витцеля в отношении " Дорис ".
   "Я понимаю. Ну, нет, я не на самом деле. Вы не морской страховщик. Вы не отличаете один конец корабля от другого. Почему ты, Берни?
   "Нефф, штатный специалист по урегулированию убытков в морской среде, заболел, и Алоис Альцгеймер попросил меня надеть его лодочки. Хотя, честно говоря, я бы хотел, чтобы я этого не делал".
   Мертен несколько секунд кашлял, хлопал себя по груди, а затем указал на пачку финаса. - Сигареты, - сказал он, пытаясь отдышаться.
   Я бросил их на кровать, а за ними и коробок спичек.
   Мертен закурил и с благодарностью выкурил. - Я бы сказал, что рад снова тебя видеть, но, может быть, это и не так. В этот час у меня такое ощущение, что вы здесь не только для того, чтобы урегулировать страховой случай. Ну же, Берни. Вы должны признать, что это выглядит очень странно.
   - Послушай, Макс, времени не так много, так что слушай внимательно. А пока я настоятельно рекомендую вам одеться, потому что мы должны покинуть остров как можно скорее.
   "Оставлять? Ты шутишь."
   "Хорошо бы быть."
   - Вы простите меня, если я спрошу, почему? Почему я хочу уйти?" Он выдохнул облако дыма и махнул рукой в сторону едва отделанной комнаты. "Я в отпуске, и, несмотря на все доказательства обратного, мне здесь хорошо".
   - Это твоя шея. Короче говоря, с момента прибытия в Грецию я узнал, чем занимались вы и ваши друзья. Спирос Репас рассказал мне о еврейском золоте из Салоник, в том числе о том, что с тех пор, как " Дорис " затонула у берегов Пелопоннеса, он и вы затаились здесь, на этом острове.
   "Теперь, почему Спирос сказал что-то столь же фантастическое?"
   - Потому что его босс, Зигфрид Витцель, мертв, и, думаю, Спирос решил, что ему нечего терять, рассказав мне. Кто-то пустил по пуле в каждый глаз Витцеля.
   "Ой."
   "Некоторое время местный полицейский думал, что это сделал я - ведь я тоже немец и все такое. Полицейские любят, когда порядок такой: один немец убивает другого немца. Они были почти правы; однако именно ваш старый приятель Алоис Бруннер застрелил Витцеля, но только после нескольких часов пыток. Вы не поверите, как пахнут ноги человека после того, как их поднесли к огню, как это сделал Кортес с бедным королем ацтеков Куаутемоком. Удивительно, насколько жестоким может быть человек, когда замешано много золота".
   Я немного привирал, чтобы попытаться напугать Мертена.
   - Я собирался снова увидеть Спирос - мы собирались приехать сюда прошлой ночью, собственно говоря; Я согласился помочь вам по старой памяти, но, к счастью для меня, я увидел Бруннера и пару его головорезов, приближающихся к дому возле Акрополя, и поэтому поспешно удалился, прежде чем они увидели меня. Конечно, Спиросу не так повезло, и я полагаю, что Бруннер сейчас не сильно отстает".
   "Я понимаю. Когда это было?"
   - Три или четыре часа назад.
   Мертен взглянул на свои наручные часы и задумчиво кивнул. Потом медленно встал, поднял с пола брюки и надел их. Он кивнул на мою пращу. - Кажется, ты сам был на войне, Берни. Что у тебя с рукой?"
   "По дороге сюда меня укусила трехголовая собака. Но это ничто по сравнению с тем, что, наверное, Бруннер сделает с нами обоими. Тот адвокат, чей офис в Глифаде вы ограбили, - Сэмюэл Фризис - Бруннер тоже убил его. Послушай, Макс, я уверен, что мне не нужно напоминать тебе, насколько опасным может быть Бруннер. Этот человек убийца и садист. Поэтому нам нужно двигаться дальше".
   Однако Мертен оставался хладнокровным и продолжал двигаться со скоростью улитки. - У него действительно очень буйный характер.
   - Не могу сказать, что виню его в том, что касается тебя. Спирос рассказал мне всю историю. Я здесь по старой памяти, чтобы благополучно увести вас с этого острова. После этого я полагаю, что ваш лучший шанс остаться в живых - обратиться за защитой к афинской полиции. К счастью для вас, у меня есть хороший контакт, лейтенант Левентис. Это тот полицейский, о котором я вам говорил, тот, кто выдумал меня за убийство Зигфрида Витцеля. Эти наручники по-прежнему подойдут мне, если он не сможет найти для них кого-то другого, однако за эти два убийства ему нужен Бруннер, если он сможет его достать. Думаю, для Левентиса было бы настоящим бонусом, если бы он приехал сюда, на Спеце, и поймал Бруннера, так сказать, с поличным. Красный - это твоя кровь, Макс. Такого рода судебные улики намного легче отстаивать в суде, чем некоторые старые военные преступления. Найти свидетелей того, что Бруннер сделал с некоторыми евреями в Салониках четырнадцать лет назад, было бы не так просто. Конечно, нам придется найти более вескую причину, по которой вы ищете защиты у греческой полиции, чем тот факт, что Алоис Бруннер пытается вас убить. Это привлекло бы внимание к тому, что вы здесь делаете.
   "Какая причина? Я не понимаю. Даже если предположить, что я хочу защиты от Бруннера - а я не говорю, что хочу, - как я могу получить защиту, не сказав этому копу, почему он пытается меня убить?
   "Мне пришло в голову, что вы могли бы сами предложить быть свидетелем от имени Артура Мейснера, переводчика, которого сейчас судят в Афинах за все, что, вероятно, сделали Бруннер и Эйхман. Вы можете сказать Левентису, что вы были настолько тронуты бедственным положением своего старого коллеги Мейснера, что приехали в Афины, чтобы дать показания в его пользу, но что вы также были обеспокоены тем, что это может подвергнуть вас опасности со стороны греков, которые не как немцы, а таких, безусловно, много".
   "Все хорошо?" - сказала Элли.
   "Это кто?" - спросил Мертен.
   "Друг. Девушка, которая привезла меня сюда. Моя левая рука сейчас не способна много водить".
   Я поднялся наверх по лестнице и обнаружил, что она с тревогой смотрит на меня.
   "Да, все в порядке. Мы спустимся через несколько минут.
  
  
   СОРОК ДЕВЯТЬ
   Вернувшись в спальню, Мертен качал головой.
   "Войти в греческий двор по собственной воле?" он сказал. "Я не знаю. Адвокаты ненавидят ходить в суд, вы должны это знать. А что, если они найдут какой-нибудь предлог, чтобы арестовать меня? Никогда не могу сказать с греками. Посмотрите, как они трахнули Сократа".
   "Зачем? Греческая полиция не разыскивает вас ни за что, что произошло в 1943 году. Я уже проверил. Вы в ясности. Им нужны эти ублюдки Бруннер и Эйхман, а не ты. А что может быть лучше доказательства вашей невиновности, чем выступить добровольным свидетелем в защиту Мейснера?
   - Да, я это вижу. Мертен потушил сигарету в пепельнице и закурил другую. - Между прочим, какую бы чушь Спирос Реппас ни говорил тебе, Берни, я не имел никакого отношения к тому, что случилось с теми евреями. Для протокола, это была идея Бруннера. Чтобы заставить их отказаться от своего богатства. К тому времени, когда я услышал об этом золоте, для этих людей было уже слишком поздно. Они ехали поездами в Освенцим и Треблинку". Он вздохнул. "Бруннер, я никогда не встречал человека, который был бы так настроен на депортацию евреев".
   - Как я уже сказал, это было давно. И не мое дело".
   - Я просто хотел, чтобы ты знал, раз уж ты пытаешься мне помочь. За что я очень благодарен". Он затянулся сигаретой и пожал плечами. "Почему ты мне помогаешь? Я до сих пор не уверен в этом на сто процентов".
   - Ты помог мне, не так ли? Устроил меня на работу в MRE. Теперь, когда я здесь, было бы неблагодарно не помочь тебе, Макс.
   - Ну, когда ты так выразился. Ты мне всегда нравился, Берни. Мертен кивнул; он надел майку, оглядел комнату и нахмурился. "Где же я оставил эту чистую рубашку?"
   "Это снаружи. На линии стирки. Я посмотрел на часы, как будто Бруннер действительно шел у нас на хвосте. Мне почти удалось убедить себя, что он действительно захватил Спироса Реппаса и выпытывает у него информацию в доме рядом с Акрополем. Мой план состоял в том, чтобы отвезти Мертена обратно в Афины и там убедить лейтенанта Левентиса, что, хотя Макс Мертен и не Алоиз Бруннер, он лучше всех подойдет; предательство Мертена казалось мне лучшим вариантом для того, чтобы вернуть паспорт и, попутно, предать преступника заслуженному правосудию. Это было правильно, и все же... и все же было что-то в этом обмане, что оставило кислый привкус во рту. - Тебе нужно поторопиться, Макс. Чем скорее мы покинем этот остров, тем лучше. На причале нас ждет лодка, чтобы отвезти в Косту, где у меня есть машина.
   "Да, конечно." Мертен сел, чтобы надеть свои вонючие носки, а затем и туфли. - Вы говорите, что у нас есть трех- или четырехчасовой старт на Бруннере? С тех пор, как он завладел Спиросом?
   "Вот так."
   "Это может быть намного меньше, если Спирос заговорит сразу. Подумай об этом. С чего бы ему молчать, если Бруннер бросает свои ноги в огонь, как бедный ацтек Куаутемок.
   - Хотя бедняга Спирос мог бы легко сказать, где ты прятался, Макс, он вряд ли может сказать ему то, что Бруннер, вероятно, хочет знать больше всего, а именно истинное местонахождение Эпея и золота. Спирос сказал мне, что только вы знаете, где он находится, что вы держите это место в секрете даже от него и Витцеля, но я не могу представить, чтобы такой человек, как Бруннер, поверил этой истории ни на минуту. Что, как я уже сказал, и к несчастью для Спироса, должно было замедлить Бруннера ровно настолько, чтобы мы могли отдалиться от него на некоторое время.
   "Да, это имеет смысл. Достаточно плохо, чтобы тебя пытали, но пытали за то, чего ты на самом деле не знаешь. Иисус." Мертен скривился. - Об этом не стоит думать, не так ли?
   - Тогда не думай об этом. Это должно быть легко для тебя, Макс. Вы не кажетесь мне человеком, которого сильно беспокоит совесть. Но больше нет времени откладывать. Мне бы очень не понравилось, если бы моя теория о Спиросе оказалась ошибочной. Находясь здесь сейчас, я в такой же опасности, как и ты. Как и мой друг, который ждет внизу. Она собирается отвезти нас прямо в Афины. Ее зовут Элли.
   - Сокращение от Элизабет, без сомнения. Не могу дождаться встречи с ней".
   - Так что заканчивай одеваться и спускайся вниз.
   - Знаешь, я очень ценю, что ты помогаешь мне вот так. Ты всегда был хорошим человеком в трудном положении. Особенно теперь, когда у тебя есть мой пистолет, не говоря уже о билетах домой. Если тебе нужен билет домой, Берни, ты должен только попросить. У меня более чем достаточно денег, чтобы купить тебе билет. В благодарность за спасение моей шеи. Опять таки."
   - Это те деньги, которые вы и Шрамма украли у генерала Хейнкеля в Мюнхене, не так ли? Деньги, необходимые для финансирования этой экспедиции.
   "Эти деньги были даны генералу коммунистами с намерением скомпрометировать западногерманскую политику. Деньги, которые, вероятно, были украдены у пролетариата, который они якобы представляют. Так что меня не очень беспокоит происхождение этих денег. Впрочем, какое тебе дело?
   - Что меня волнует, так это то, как ты позволил мне уговорить тебя сохранить его, Макс. То, как я должен был быть марионеткой, означало взять на себя вину. Ты это тоже планировал?
   - Не будь таким мелодраматичным, Берни. Конечно нет. И я уж точно не просил Шрамму убивать генерала и других фрицев, которые были с ним. Это была его собственная глупая идея. Знаешь, если бы мы встретились снова раньше, я бы вмешался в это дело вместо Кристиана Шраммы. Я никогда не чувствовал себя комфортно с этим человеком. Я понимаю, что в баварцах есть что-то, что мне не нравится, особенно теперь, когда я там живу. Иногда я задаюсь вопросом, вернется ли кто-нибудь из нас когда-нибудь в Берлин".
   "Нет, пока русские пьют наше пиво".
   - Но послушай, давай забудем все эти неприятности. Мюнхен и его самодовольные католические ценности среднего класса еще далеко. Ты и я, Берни, мы оба берлинцы, ты и я, и в этом вся разница, не так ли? Мы старые товарищи, мальчики Болле , верно? Поэтому мы должны быть откровенны друг с другом. Так почему бы нам просто не забыть всю эту чепуху про Артура Мейсснера и этого лейтенанта Левентиса и поговорить о настоящей причине, по которой вы пришли сюда, чтобы помочь мне. Давай поговорим об этом, хорошо?"
   Мертен погрозил мне пальцем с такой ухмылкой на лице, что мне захотелось шлепнуть его об пол.
   "Вы хотите долю, не так ли? Из золота. Конечно, вы делаете. И почему бы нет? Ты хоть представляешь, сколько там, внизу, всего лишь в пятнадцати саженях воды? Стоимость в сотни миллионов долларов. Спирос и Витцель не могли бы вам сказать, сколько, потому что даже они не имели представления и о половине того, что там есть. Не в самых смелых мечтах. Золота достаточно, чтобы прожить всю оставшуюся жизнь в не облагаемой налогом норковой роскоши. Подумай об этом. Больше золота, чем могли даже мечтать Кортес и его конкистадоры. Без подоходного налога, Берни, без налога. И это наше. Все, что нам нужно сделать, это пойти и получить его. После чего мы можем отправиться жить на остров в Карибском море. Купить один, пожалуй. По одному. Или разойдемся разными путями, как вам больше нравится.
   Мертен затянулся сигаретой, а затем зажег другую. - Ладно, договорились, - сказал он, не дожидаясь моего ответа; его предположение, что я такой же жадный, как Витцель или Шрамма, беспокоило меня. Но больше меня беспокоило то, что я даже остановился, чтобы обдумать то, что он сказал. - Так что я урежу тебе двадцать пять процентов. Это справедливо, учитывая, что все расходы были на мне. Также у меня есть партнеры в Бонне, мне нужно расплатиться. Политики, которым я обязан. Но послушайте, вместо того, чтобы ехать в Афины, мы должны отправиться на север, в Александруполис, и пересечь границу с Турцией. Затем, однажды, в недалеком будущем, когда Алоис Бруннер перестанет меня искать, мы сможем вернуться сюда, зафрахтовать корабль и предпринять еще одну попытку вернуть золото. Уверяю вас, там, где он находится, совершенно безопасно. Надежнее, чем в любом греческом банке. После стольких лет еще несколько месяцев ничего не изменят".
   Я покачал головой, но не могу сказать, что меня не соблазнили. Стать очень богатым имеет свою привлекательность для тех, у кого ничего нет в банке, даже нет банковского счета. - Нет, спасибо, Макс.
   "Что значит, нет, спасибо? Ты злишься? Разве ты не хочешь быть таким же богатым, как граф Монте-Кристо? Богаче".
   "Не совсем. Нет, пока у меня еще есть совесть. Эти деньги покрыты кровью шестидесяти тысяч убитых евреев. Я думал о них каждый раз, когда покупал себе очередной карибский остров".
   - Подумай о том, что ты говоришь, Берни. Вы серьезно предлагаете оставить золото там, чтобы рыбки могли им насладиться?
   - Так что, может, тебе стоит рассказать кому-нибудь об этом. Может быть, даже передать его греческому правительству, чтобы они могли вернуть его евреям. Кроме того, все ваши партнеры имеют неприятную привычку обманываться или умирать. Я лучше рискну с греческой полицией, чем отправлюсь с тобой в морское путешествие. Честно говоря, я бы не доверил тебе кататься на весельной лодке в Тиргартене. Мой паспорт лежит у лейтенанта Левентиса в ящике стола. Это все, что мне сейчас нужно. Вы можете вернуться сюда и заняться нырянием за золотом в другой раз и с кем-то другим. Я просто хочу домой. Благодаря вам у меня есть хорошая респектабельная работа, зарплата. У меня даже есть служебная машина. Это и хороший ночной сон стоят всех затонувших сокровищ.
   "В память о старых временах я сделаю это на тридцать процентов".
   - Слушай, забудь пока о золоте и пошли.
   "Вы действительно думаете, что эти евреи когда-нибудь увидят хоть пенни из этих денег, если мы просто передадим их греческому правительству или нашему?" Мертен издал презрительный смех. "Нет, конечно нет. Правительства и банки - самые большие грабители на этой чертовой планете. Они воруют у людей каждый день, только называют это налогами. Или проценты по ипотеке. Или штраф по решению суда. Этот новый ЕЭС, который они создали, - это просто еще один способ ограбить нас всех еще большими налогами и штрафами во имя мира и процветания. А эти евреи, как, черт возьми, вы думаете, они вообще получили все это золото? От кредитных денег. Ограбив нас. Будучи в свою очередь банкирами.
   - Боюсь, все это звучит очень цинично, Макс. Но, думаю, я не удивлен. Вы же юрист, в конце концов.
   - Ты необразованный человек, Берни. Ты? Я имею в виду, что ты получил аттестат зрелости , но никогда не учился в университете. Если бы это было так, то вы бы знали, что интеллектуально респектабельно быть циничным. Это единственный способ увидеть ложь такой, какая она есть. Если вы не цинично относитесь к вещам, вы можете отказаться от жизни. Ты думаешь, я циничен? Я дилетант по сравнению с тем, что делают правительства. Эти респектабельные люди - наши вожди - те же вожди, те же самые люди, которые только что развязали войну, в которой погибло пятьдесят миллионов человек. Войны начинают не циничные люди, а добродетельные, принципиальные. Аденауэр, Караманлис, Эйзенхауэр и Иден, лидеры свободного мира, но это все та же старая ложь под названием демократия".
   "В Гитлере не было ничего добродетельного".
   - Да, но войну Германии объявил Невилл Чемберлен, не так ли? Это как бы подтверждает мою точку зрения.
   - Хорошая идея, Макс. Но все же, спасибо, но нет, спасибо".
   - Я недооценил тебя, Берни. После всего, что с тобой произошло, возможно ли, что ты все еще веришь в добро? Что, по-твоему, в этом паршивом мире есть какая-то мораль? Опыт уже должен был научить тебя тому, что хорошего просто не существует, старый друг. Ни для вас, ни для кого-либо, но я должен сказать, особенно не для вас. Обычно люди зря тратят время, если думают, что могут победить зло. Это ерунда. В этом мире почти всегда есть только зло и степени зла. Любое существующее благо возникает только тогда, когда такой организм, как человек, такой как вы или я, действует в своих собственных интересах из биологической необходимости. Вот как вещи процветают и выживают. Высматривая номер один. Это, безусловно, было правдой для вас.
   - Я этому не верю, - сказал я, чувствуя тревогу из-за смутного подозрения, что в его словах что-то есть. Разве я не продал его грекам из корысти? "Я никогда не могу в это поверить".
   "Жалость. Знаешь, твоя совесть не вернет ни одного из этих мертвых евреев, Берни. У большинства этих салоникских бедолаг нет семей, которым можно было бы вернуть деньги, даже если бы захотелось. Бруннер, Эйхман и им подобные полностью в этом убедились. Они все ушли; у любого из тех, кто выжил, есть веская причина затаиться от стыда. Единственные евреи, которые выжили, были теми, кто сделал что-то паршивое, чтобы вызвать эту ситуацию. И дело не в том, что ты или я убили тех людей. Теперь это просто цифры. Статистика в учебнике истории. Изможденные лица на старой черно-белой кинохронике. Истории бедных евреев в журнале Life . Что случилось, то случилось, но теперь все кончено. Нет смысла плакать об этом".
   Макс Мертен улыбнулся разлагающейся улыбкой, которая напомнила мне, насколько гнила его душа. Среди всех гнилых зубов Мертена его единственный золотой резец напоминал крохотный самородок, найденный в грязи на сковороде какого-то седого клондайкского старателя, и в его жестоко-циничном рту золото не могло казаться менее ценным.
  
  
   50
   Благодаря Элли жизнь казалась немного более стоящей, особенно теперь, когда я избавился от прежних подозрений, что она преследует свои тайные цели. Даже после инцидента с "Береттой" она продолжала показывать все признаки того, что немного привязалась ко мне, и теперь я понял, как очень глупая собака, что она мне тоже нравится, хотя, может быть, и не так сильно. По правде говоря, я до сих пор не мог понять, почему я ей нравлюсь, но я перестал об этом беспокоиться. Смотреть дареному коню в зубы еще никогда не было так бессмысленно. Она заставила меня снова почувствовать себя хорошо, как вы чувствовали себя, когда набрались шнапса, как вы чувствовали себя, когда нищий благословлял вас за то, что вы дали ему деньги, или когда вы были в церкви и думали, что есть хоть капля шанса, что Бог действительно был там. Рядом с ней было немного больше места для оптимизма. Это не означало, что я видел с ней настоящее будущее, но я мог, по крайней мере, видеть будущее для себя. Впервые за долгое время я почувствовал, что у меня есть друг; может быть, немного больше, чем просто друг. И подумать только, что я чуть не прогнал ее своими параноидальными подозрениями. Как только я поймал ее взгляд, она улыбнулась мне в ответ, как будто недоумевая, почему я так тепло улыбаюсь ей. Я никогда особо не улыбался.
   "Какая?" она сказала.
   - Нет, ничего.
   - Ты смеешься надо мной.
   "Нет. Действительно. Я не." Но в угоду большому немцу на заднем сиденье Ровера я добавил утешительную ложь: "Я просто рад, что выбрался с этого острова до того, как Бруннер смог нас догнать".
   - О, он, - сказала она, как будто это имя не имело значения, и впервые после разговора с королевой разбойников я задался вопросом, где Бруннер. Возможно, все еще прячется в Афинах. Или обратно в Западную Германию. Или, возможно, в Египте, работая на Насера, по указанию немецкой разведки. Но где бы он ни был, я все еще считал его угрозой.
   "Да, его. Вот почему мы торопимся, сладенький.
   "Надеюсь, я больше никогда не увижу этого человека", - признался Мертен. "Однажды я видел, как Бруннер застрелил человека в поезде, потому что тот попросил у него глоток воды".
   - Это поезд из Салоник в Афины. В 1943 году".
   "Да. Откуда ты знаешь?"
   - А жертвой был банкир по имени Жако Капантзи. Бруннер выстрелил ему в глаза. Так же, как бедняга Зигфрид Витцель и тот греческий адвокат, которого ты облапошил. Я говорил тебе. Только за это убийство Бруннер находится в розыске в Греции.
   Элли вздрогнула. "Он пугает меня . "
   - Он меня тоже пугает, сладенький.
   Она протянула руку, и чтобы успокоить ее, что все будет хорошо, я взял ее и нежно сжал.
   Как только я это сделал - то есть сделал это на глазах у Мертена - я понял, что совершил ошибку.
   Мы ехали по дороге на север, обратно в Афины, и хорошо проводили время; Я прикинул, что мы вернемся в столицу еще до обеда, но еще до приезда я планировал позвонить, когда мы остановимся заправиться, на "Мегарон Паппудоф", чтобы предупредить лейтенанта Левентиса, что я привожу Макса Мертена. Ради немца я не хотел, чтобы его арестовали, по крайней мере, не сразу; Я хотел дать понять Левентису, что Мертен сдается в качестве свидетеля на суде над Артуром Мейснером; это было бы в его пользу, когда греки обвинили его в военных преступлениях.
   - Хорошая машина, Кристоф, - сказал Мертен.
   - Это аренда, - сказал я. - И, кстати, Элли знает мое настоящее имя. Она даже знает, что я был в СС".
   - Это было храбро с твоей стороны. Скажи ей.
   "Не совсем."
   - Британский, не так ли? Я имею в виду машину.
   "Да. Ровер.
   "Как романтично. У их машин есть имена, а у наших машин есть номера. Это хорошо. Но не так хорошо, как Mercedes-Benz. Нет ничего лучше Mercedes-Benz". Он вздохнул. "Иногда я удивляюсь, как мы вообще проиграли войну. Я имею в виду, что мы делаем лучшие автомобили, лучшие стиральные машины, лучшие радиоприемники. Британцы могли выиграть войну, но нет сомнений, что они уже проигрывают мир. Через десять лет они будут есть нашу пыль, и вы не сможете найти британскую машину нигде в Греции. С этим новым ЕЭС Германия может стать тем, чем она всегда должна была быть: бесспорным хозяином Европы. Вы должны передать его Старику. Он сделал то, что Гитлер никогда бы не смог сделать. Через пятьдесят лет Британия и Франция будут спрашивать у нас разрешения сходить в туалет. Мы заставим французов тоже заплатить. Франк, чтобы поссать.
   - Ты больший нацист, чем я думал, - сказал я.
   "Это не нацизм. Это просто капитализм".
   "Какая разница?"
   - Если ты искренне в это веришь, то ты больший левша, чем я думал.
   "По темпераменту, наверное. Но не у избирательной урны".
   "Бедный Берни. Как будто голосование когда-либо что-то меняло". Мертен закурил еще одну сигарету. - Итак, Элли. Могу я называть вас Элли?
   "Да."
   - Сокращение от Элизабет?
   "Да."
   - Как вы познакомились с Берни Гюнтером?
   "Я подцепила его в баре, - сказала она. "В Афинах".
   "Который из?"
   "Бар отеля "Мега". Я пошел туда, чтобы встретиться с кем-то еще. И увидел, что он выглядит несчастным, поэтому решил подбодрить его".
   - Я бы сказал, что тебе это удалось.
   - Я бы тоже.
   - А где ты выучила немецкий, Элли? - спросил Мертен.
   "От моего отца. Он работал в компании North German Lloyd. Судоходная компания. Перед войной он был старшим офицером СС " Бремен ".
   - Ты очень хорошо говоришь.
   "Я поправляюсь с тех пор, как встретил Берни".
   "Да, у Берни можно многому научиться. Я не знаю, что он за учитель, но он хороший человек в трудном положении. Это благодаря ему я прошел через войну ни с чем на совести".
   Ради мирной поездки обратно в Афины я отказался от этого. Но действительно ли он верил в это?
   - Подожди, - сказал Мертен. - Разве " Бремен " не загорелся?
   - Да, - сказала Элли. "Он затонул. В 1941 году".
   "Я служил в Бремене в 1941 году и, кажется, помню, что со стороны капитана говорили о небрежности".
   - Я этого не помню, - сказала она, немного ощетинившись. - Но мой отец не был капитаном. Как я уже сказал, он был старшим офицером.
   "Как его звали?"
   "Панатониу. Агамемнон Панатониу. Почему?"
   "Мне просто интересно." Мертен затянулся сигаретой, и Элли раздраженно опустила окно. "Это одна из вещей, которые мне нравятся в Греции, - сказал он. - Я имею в виду, что я здесь, и меня ведет дочь Агамемнона. А женщину, которая пришла убираться в доме на Спеце, звали Электра. Что-то из Гомера, правда, Берни?
   "Да."
   - Вам не следует так много курить, герр Мертен, - сказала Элли. - Это нехорошо для тебя.
   "Ты прав. Но в Греции кто бы заметил?
   - Я замечаю, - сказала она. - Потому что это нехорошо для меня.
   "Когда вы пережили то, что пережили мы с Берни, вряд ли стоит беспокоиться о такой небольшой опасности для здоровья, как сигарета. Но ты прав. Я должен сократить. Ради моей семьи".
   Это был первый раз, когда я услышал, как Мертен упомянул семью. При других обстоятельствах я мог бы спросить его о них. Но я не хотел о них думать; не сейчас.
   Мы остановились заправиться в маленькой деревушке под названием Софико, где я зашел в бар и позвонил по телефону, чтобы оставить сообщение для лейтенанта Левентиса в полицейском управлении. К моему небольшому удивлению, он работал в воскресенье.
   - Я думал, ты будешь в церкви, - сказал я.
   "Что натолкнуло вас на эту идею? Нет, я обычно прихожу в воскресенье и занимаюсь бумажной работой. Что у вас есть для меня, комиссар?
   Я рассказал ему о Максе Мертене, о золоте и его истории, и о том, как я привел его, чтобы он мог быть добровольным свидетелем в защиту Артура Мейснера, и что я думаю, что это должно сыграть в его пользу, если Левентис решит арестовать его.
   - Он не Бруннер, - сказал Левентис. "Я хотел Алоиса Бруннера. Из-за него я начал все это расследование. Я уже говорил вам, комиссар. Жако Капантци, человек, которого он убил в поезде, был другом моего отца. К тому же он убил Витцеля и Сэмюэля Фризиса. Арест Мертена не помогает мне раскрыться.
   "Он не Бруннер, и он не Эйхман, но, возможно, если бы вы были евреем в Салониках, Макс Мертен был бы следующей лучшей вещью. Он был из Вермахта, а не из СС, но, судя по всему, они ничего не могли сделать без его согласия. Эйхман, Бруннер, Вислицени - все они должны были пройти через него. Это то, что ты хотел, не так ли? Кто-то, кто отвечал за вещи, кого вы можете отдать под суд. Настоящий нацистский военный преступник и, конечно же, кто-то, кто намного лучше, чем простой переводчик".
   "Да. Я полагаю, ты прав.
   - Только если я приведу его, ты дашь ему все шансы. Другими словами, вы должны дать ему юридическую консультацию.
   "Какая? Немец рассказывает мне о законных правах человека в Греции?
   - Я говорю о правилах естественной справедливости, вот и все. Не знаю, наверное, вы, греки, их изобрели. Я имею в виду, что это будет в газетах, и вы будете судить не только Макса Мертена, но и Грецию. тогда Греция. И Греция сейчас. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Только посмотрите, как образцово союзники справились с испытаниями в Германии. Даже русские выглядели так, как будто они были справедливы. Кроме того, по его собственным словам, Макс Мертен был свидетелем гибели Жако Капантци в поезде из Салоник. Это означает, что у вас есть полезный свидетель, если вы когда-нибудь догоните Алоиса Бруннера.
   "Истинный. Хорошо. Я согласен. Он получит адвоката и все свои права.
   "Еще кое-что. Все это. Я играю Иуду и привожу этого человека".
   "Я понимаю. Вы хотите свои тридцать сребреников.
   "Только мой паспорт. Это снимает меня с крючка, верно? Я и Гарлопис.
   - Если он тот, за кого вы его выдаете, конечно, комиссар. Без проблем. Ты приведешь его, и ты сможешь вернуться к своей жизни. Если можно так назвать теперь, когда ты страховой агент, а не детектив, как я.
   Не так, как вы могли бы заметить, было то, что я хотел сказать. Но раньше я вел себя ловко с копами, и обычно им это не нравилось. Полицейским никогда не нравится, когда люди умнее их. Это напоминает им о том, насколько они глупы. Я сам несколько раз был тупым полицейским, когда дело не складывалось, и тогда мне это тоже не нравилось.
   Я вышел из бара, вернулся к машине и заплатил за бензин. Мертена не было.
   - Где наш друг? - спросил я Элли.
   Она указала на пустынную деревенскую площадь, украшенную греческими флагами и наполненную запахом жареного картофеля. Вдалеке я увидел Мертена, сидящего на скамейке у автобусной остановки, с чемоданом на сухой земле рядом с ним.
   - Что он там делает?
   - Я думаю, он ждет автобус.
   - У вас были слова?
   "Не совсем. Но он мне не нравится, Берни.
   - Ты уверен, что не сказал ему, где выходить?
   "Нет, ничего подобного. Он просто достал свою сумку из багажника, сказал что-то по-немецки, чего я не понял, и ушел, не сказав ни слова".
   - А сейчас? Что он сказал?"
   "Одно слово. Хюндин , кажется. Что это значит?
   "Неважно."
   - Думаю, он передумал возвращаться с нами в Афины.
   "Я думаю ты прав. Похоже, мне придется его уговорить".
   "Как?"
   "Я могу быть очень убедительным, когда захочу. Дайте мне пять минут, а затем поезжайте за нами.
   Я посидел немного в машине, проверил, заряжен ли "вальтер" Мертена, засунул его в сумку так, чтобы его не было видно, а затем пошел поговорить с ним наедине. Он еще не знал этого, но собирался обменять свое будущее на мое.
  
  
   ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН
   - Ты ведь не оставляешь нас, Макс?
   Мертен на мгновение выглядел извиняющимся. "Да, я сожалею об этом. Но я боялся, что вы сочтете меня очень глупым и трусливым, если я скажу вам, почему именно так сбегаю от вас.
   "Испытай меня."
   "Это то, что говорит Гёте, вот и все: предостережение лучше, чем лечение. Когда вы упомянули об убийстве Жако Капантци в машине, я понял, что по греческим законам меня могут легко обвинить в соучастии до и после совершения преступления. Потому что я был там, в поезде, как вы теперь знаете. И я ничего не сделал, чтобы помешать Ало Бруннеру застрелить этого бедолагу. Конечно, я ничего не мог сделать. Он бы и меня убил, если бы я вмешалась. Когда кровь Ало вскипает, он чертов Фьюри. К тому времени, когда я знал, что он собирается это сделать, он уже сделал это, если вы понимаете, что я имею в виду. Да, он всегда был немного сумасшедшим в этом смысле. Быстро с ружьем, или раздавать побои. Поэтому я решил рискнуть и действовать в одиночку. Не думай, что я не благодарен тебе за то, что ты пришел забрать меня с этого острова, Берни. Я. Невозможно сказать, что может случиться, если Ало когда-нибудь найдет меня. В первый раз, когда он появился на лодке в Пирее, я подумал, что он собирается застрелить меня, но его удержало только желание получить долю золота. Но мне не очень нравится идея войти в греческий полицейский участок со спущенными штанами. Подумай об этом. Всего на минутку, если позволите. Если греческий государственный обвинитель готов обвинить проклятого переводчика в военных преступлениях, то какие шансы есть у капитана немецкой армии, которому этот переводчик иногда докладывал? Что помешает Мейснеру сказать, что он всего лишь выполнял мои приказы? Видишь ли, Берни, я очень хорошо помню Артура Мейснера. Это я подарил ему дома в Афинах и Салониках. Он виновен только в том, что был немного жадным. Немного воровства. Это не совсем преступление против человечества. Найди мне грека, у которого не было гребаной руки в кассе тогда и сейчас. Но почему-то я не вижу, чтобы мои доказательства играли хорошую роль в суде. Я легко могу представить себя на скамье подсудимых вместо Мейснера, и я уже думаю, что представление вашего копа о защите может быть равнозначно тому, что когда-то практиковалось гестапо. Ночь в камерах, которая превращается во что-то более постоянное. Кстати, вы видели греческие тюрьмы? Они почти так же плохи, как гребаные отели. За исключением Grande Bretagne, но это практически Adlon. Нет, это была хорошая идея, Берни, но боюсь, она просто не сработает. Они сделают из меня варенье".
   - Хорошо, Макс. Это твои похороны.
   "Не беспокойтесь обо мне, я могу о себе позаботиться. Я неплохо говорю по-гречески. И у меня более чем достаточно денег, чтобы добраться до Итаки. Возможно, мы еще увидимся в Мюнхене. Я угощу тебя ужином в Хофбройхаусе, и однажды мы хорошенько над этим посмеемся.
   "Может быть."
   "Конечно, будем. Если ты будешь хорошим, я даже позволю тебе погладить золотое руно.
   - Просто из интереса, почему ты назвал Элли стервой?
   "По той простой причине, что она стерва. По крайней мере, что касается меня. Ты слишком слеп от любви, чтобы увидеть ее. Разве ты не заметил, как она смотрит на меня? Это очень отличается от того, как она смотрит на тебя, мой друг. Очень разные. Она презирает меня".
   "Что вы ожидали? Не то чтобы вы планировали построить греческий приют на это золото. Вы и Бруннер украли его для себя. И стерва она или нет, ты должен быть рад, что она пришла, Макс. Без нее я не уверен, что моя рука позволила бы мне приехать сюда, чтобы спасти твою шею.
   - Какой же ты романтический дурак, Берни. У них могут быть разные лица, но все женщины одинаковы. Я думал, ты уже понял это. Ради тебя, я надеюсь, она того стоит.
   Не обращая на него внимания, я вынул из кармана билет на Восточный экспресс, все еще надеясь, что смогу вернуть его в машину дружеским уговором, что, дав ему билет, я смогу убедить его, что я на уровне.
   - Я полагаю, ты захочешь вернуть это.
   "Оставь это. Вы используете его. Теперь, когда я подумал об этом еще немного, Стамбул может быть не такой уж хорошей идеей для меня. Италия, наверное, мне больше подходит. Я могу сесть на паром до Бриндизи из Коринфа, а потом поездом до Бари, где я знаю еще одного хорошего аквалангиста. Товарищ из Decima Flottiglia MAS, фактически обучавший Зигфрида Витцеля. Конечно, он итальянец, а не немец. Но никто не идеален".
   Я очень мало в это верил; было ясно, что Мертен мне не доверяет. Я мог видеть это в его глазах. И теперь, присмотревшись к ним повнимательнее, я увидел, что они напоминают двух старых улиток на стекле очень зеленого аквариума. Медленный, скользкий и бесчеловечный. Не то чтобы я винила его в том, что он мне не доверяет; любой, кто обманул столько друзей, как Макс Мертен, должен был иметь хороший нюх, когда он сам собирался обмануть себя. И если он говорил мне, что направляется в Бриндизи и Бари, то, скорее всего, он все-таки попытается сесть на Восточный экспресс. Некоторое время мы стояли и смотрели, как Элли медленно подъезжает к нам, застенчиво улыбаясь друг другу, как два старых друга, которые онемели от неприятного осознания того, что они вовсе не друзья, больше и, вероятно, никогда ими не были.
   А это означало, что больше не было причин не вытащить пистолет из перевязи и не ткнуть его деловым концом в жир, покрывающий его ребра. Мертен рассматривал пистолет так, словно это были чернила на его рубашке.
   "Это мой пистолет? Наверняка похоже".
   - Садитесь в машину, - сказал я. Не обращая внимания на боль в руке, я открыл заднюю дверцу вездехода, толкнул Мертена на заднее сиденье, бросил за ним чемодан и прыгнул рядом с ними обоими. Как только дверца машины закрылась, Элли нажала на педаль газа. Ровер немного покрутился на гравии, прежде чем набрать сцепление с дорогой, а затем и скорость. Мертен сел, громко вздохнул и посмотрел на ружье, а потом на меня с какой-то жалостью, словно я был надоедливым школьником.
   - Мне было интересно, когда ты раскроешь свою настоящую руку, Берни, - сказал он. "И вот оно. Держит Бисмарк на себе. Это очень разочаровывает".
   - Это хорошо, что исходишь от тебя, - сказал я. "Интересно, знает ли твоя левая рука, что иногда делает правая".
   - Ну, тогда у нас есть кое-что общее, у нас с тобой. Оба обманщики. Каков план? Доставьте меня в греческую полицию и верните паспорт?
   "Что-то такое."
   "Иисус Христос, ты немного недооцениваешь себя, не так ли? Просто слушайте себя. Паспорт. Если бы ты присоединился ко мне, ты был бы богат, как Крез. Все еще могло бы быть, если бы ты только прислушался к здравому смыслу.
   "Твое богатство дается такой ценой, которую я не могу себе позволить".
   "Таким образом, совесть делает из нас всех трусов".
   - Вы, кажется, исключили, Макс.
   Мертен презрительно фыркнул. "Когда вы начали работать в управлении по военным преступлениям? Кто угодно мог бы подумать, что вы сами еврей, если вы постоянно упоминаете их. Не будь таким мрачным, Берни. Для немца ты очень запутался во всем этом. Какое вам дело до греков или евреев? Пусть о себе позаботятся. Я ищу номер один. Что напомнило мне, не мог бы ты не указывать на меня этой штукой? Греческие дороги не самые лучшие. Если твоя подружка попадет в выбоину, ты можешь случайно меня застрелить.
   - А если бы я это сделал, ты, вероятно, заслужил бы это.
   - Что тогда будет с твоим паспортом?
   Мертен вынул свои вонючие египетские сигареты и закурил одну, после чего принял очень серьезное выражение лица.
   - Слушай меня внимательно, Берни, - серьезно сказал он. "Эта глупость может плохо кончиться для нас обоих. Я могу заверить вас, что какое бы моральное превосходство вы здесь ни стояли, это не что иное, как зыбучие пески. Я предупреждаю тебя, как старый друг. Как вы когда-то предупреждали меня, еще в 39-м. Отпусти меня прямо сейчас, или ты пожалеешь об этом. И гораздо раньше, чем вы думаете.
   - Ты, кажется, забыл, что я держу пистолет, Макс.
   - И ты забываешь, где ты. На электрическом стуле. С рукой на выключателе. Я могу сжечь тебя до вонючей корочки менее чем за минуту, друг мой.
   - Не знаю, Макс, что, по твоему мнению, у тебя есть на меня, но ты блефуешь. Эти евреи из Салоник заслуживают справедливости, и я позабочусь о том, чтобы они ее получили".
   "Справедливость? Не смеши меня. Вы действительно думаете, что жизнь шестидесяти тысяч евреев может быть оплачена так легко? Серьезно, Берни, ты меня удивляешь. Не только романтик, но и идеалист. Ты сегодня полна сюрпризов. Нет никакой человеческой справедливости, которой было бы достаточно для того, что случилось с этими беднягами. И уж точно ничего такого, что можно было бы получить от моей скромной особы. Так что то, что вы предлагаете, абсурдно. Кроме того, я не имел абсолютно никакого отношения к их смерти. Я был просто разносчиком бумаг. Бюрократ".
   - Но ты был готов извлечь из этого выгоду.
   "Я определенно не слышал, чтобы мертвые возражали против того, что я сделал. И с тех пор они уж точно не тревожили мою совесть. Я говорил тебе. Я не могу позволить себе иметь его. Нет, это Эйхман и Бруннер заслуживают суда. Не я. Я был всего лишь скромным армейским капитаном. Ни одной сноски в истории".
   "Возможно. Но пока тебе придется это сделать.
   "Какой ты придурок. Какой педант и какой дурак". Мертен хладнокровно попыхивал сигаретой, словно ему было наплевать на весь мир. "Будь благоразумен. Последний шанс. Отпусти меня, Берни. Вы пожалеете, если не сделаете этого".
   - Просто заткнись и выкури сигарету.
   - Я говорю вам, что я собираюсь сделать, - сказал он спокойно. "Я собираюсь выкурить эту сигарету до конца. А потом, когда все кончится, если ты не остановишь эту машину и не отпустишь меня в свое удовольствие, тебе тоже конец. Даю вам слово.
  
  
   ПЯТЬДЕСЯТ ДВА
   Макс Мертен выбросил сигарету в окно автомобиля, а затем снова закурил. Он улыбался, как шахматный гроссмейстер, готовый сделать выигрышный ход; как и его безмозглый противник, я все еще не мог понять, что это может быть. Но вместо того, чтобы что-то сказать, он долго молчал и закрывал глаза, и я подумал, что он, должно быть, спит; когда он снова открыл их, мы были всего в нескольких милях к юго-западу от Афин.
   - Почти готово, - сказала Элли.
   - Спасибо, что проделали весь этот путь, - сказал я. - Я не смог бы сделать это без тебя.
   - Мило с твоей стороны, - сказала она. "Я рад быть полезным".
   - Ну, разве это не мило? - сказал Мертен. "Знаешь, есть мужчины, которые находят чужие романы трогательными. Не я. Когда я вижу подобные вещи, я задаюсь вопросом, действительно ли две вовлеченные стороны знают правду друг о друге. Говоря как юрист, я могу сказать вам, что правда была крахом многих хороших романов. Никакие отношения и, конечно же, никакой брак не выдержат этого. Моя не могла".
   - Что бы вы ни думали, что знаете, - сказала Элли, - я не хочу об этом слышать.
   - Позвольте мне рассказать вам кое-что об этом милом человеке, сидящем позади вас, Элизабет, - мягко сказал он.
   - Не обращайся со мной как с присяжным. Я сам юрист и знаю все адвокатские уловки".
   - О, это не проблема.
   "Насколько я понимаю, мистер Мертен, у вас есть только одно преимущество передо мной: вам никогда не приходилось терпеть поездку на машине с Максом Мертеном".
   "Я знаю настоящего Берни Гюнтера. Это одно из преимуществ".
   "Сколько раз я слышал, как люди говорят, что знают меня настоящего, и то, что они на самом деле знали, было именно таким, каким они меня себе представляли. Чем дольше я живу, тем больше понимаю, что никто никого не знает. Так что сделай себе одолжение и побереги свой очень неприятный запах изо рта.
   - Но он тебе нравится, не так ли?
   - Ты ищешь ответа или объяснения?
   "Ответ."
   "Да. Он мне нравится."
   "Почему?"
   "Теперь вы хотите объяснений. И я не обязан давать вам один. Не обязан и уж точно не склонен.
   - Я знаю этого человека почти двадцать лет, Элизабет. Человек, чья репутация в штаб-квартире полиции в Берлине пошла впереди него в тридцатые годы. Для многих молодых и впечатлительных людей, таких как я, Берни Гюнтер был не просто успешным детективом, он был чем-то вроде местного героя".
   - Я отчетливо помню, как сказал тебе, что меня не интересует то, что ты хочешь сказать.
   - Ты слышал даму, Макс. Почему бы тебе не дать ему отдохнуть?"
   "Известно, что Берни поймал Горманна-душителя, человека, который убил многих начинающих молодых киноактрис. Когда были те убийства Кухло - в 1929 году? Я не уверен в этом. Но я думаю, что это был, вероятно, 1931 год, когда Берни вступил в нацистскую партию и стал офицером связи партии в криминальной полиции, потому что это определенно был следующий год, когда он помог сформировать Национал-социалистическое общество гражданской службы берлинской полиции. А это значит, что он был закоренелым нацистом еще до того, как Гитлер пришел к власти".
   "Вы знаете, я никогда не был нацистом. Даже в моем худшем кошмаре".
   - О, да ладно, Берни. Не будь таким застенчивым. Позвольте мне сказать вам, Элизабет, что этот человек был одним из первых в полицейском управлении, у которого хватило смелости заявить о своей политической воле. И поскольку он это сделал, многие другие последовали за ним. В том числе и я, хотя, если быть откровенным, я делал это только для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице; в отличие от Берни я действительно мало интересовался политикой и уж точно не преследованием евреев и коммунистов. Не знаю, что он думает о евреях, но совершенно уверен, что Берни ненавидит коммунистов. Затем, осенью 1938 года, ваш друг попался на глаза второму помощнику Генриха Гиммлера, Рейнхарду Гейдриху. Гейдрих был изворотлив...
   - Почти такой же скользкий, как и ты, Макс. Вы можете разбросать этот материал по полю, и он будет приносить два урожая в год".
   "-самое воплощение фашистского зла и архитектор многих злодеяний, поэтому впоследствии его прозвали Пражским Мясником. Чтобы быть справедливым по отношению к Берни, я полагаю, что Гейдрих увидел кого-то, кого мог бы использовать, как он использовал многих других. Но именно Гейдрих повысил Берни до звания комиссара, и до самой смерти Гейдриха Берни был его главным специалистом по устранению неполадок; в штаб-квартире шутили, что когда Берни видел неприятности, он обычно стрелял в них".
   Пока Мертен смеялся над своей шуткой, я поднял раненую руку, схватил его за галстук и скрутил, как он искажал правду, но не настолько, чтобы заставить его замолчать.
   - Я начинаю понимать, почему Ало Бруннер так стремится убить тебя, Макс. С таким ртом, как у тебя, просто удивительно, как тебе удавалось так долго оставаться в живых.
   Продолжая быстро говорить, Мертен отступил вдоль кожаного сиденья, вжавшись в угол.
   "Например, в ноябре 1938 года ходили слухи, что он убил врача по имени Ланц Киндерманн, потому что тот был гомосексуалистом. Нацисты никогда особо не любили гомосексуалистов, и Берни, конечно же, не был исключением. Но к тому времени он был исключительным в одном отношении, а именно в той степени свободы, которую он, казалось, получил от своего бледнолицего господина Гейдриха, и поэтому его преступление осталось безнаказанным, как и большинство реальных преступлений того времени. В следующем году - за несколько месяцев до начала войны - Берни даже пригласили в Оберзальцберг, в загородный дом Гитлера Бергхоф. Это был пятидесятый день рождения Гитлера, и, должен вам сказать, это особая честь для любого быть приглашенным. Немногие люди могли бы сказать так много, если бы о них не очень высоко ценили. Никто никогда не приглашал меня туда на выходные". Мертен усмехнулся. - Не так ли, Берни? Вы были гостем лидера, не так ли? Скажи ей."
   На мгновение я подумал, не попытаться ли объяснить настоящую причину своего пребывания в Бергхофе - расследовать убийство, - но почти сразу понял, что это бесполезно. Мое пребывание там никак нельзя было удовлетворительно объяснить. Так что я сделал то, что сделал бы любой мужчина, столкнувшись с неприкрытой ложью другого мужчины. Я отсмеялся и солгал прямо в ответ.
   "Конечно, меня там не было. Абсурдно даже предлагать такое. Я должен передать это тебе, Макс. Вы, должно быть, неплохой судебный адвокат. Следующим делом ты будешь пытаться убедить ее, что Гитлер был моим давно потерянным дядей.
   Элли рассмеялась. - Не подкидывай ему никаких идей.
   "История на самом деле только начинается. Пару лет спустя, в 1941 году, когда Германия вторглась в Советский Союз, многие высокопоставленные берлинские полицейские были призваны в СД, разведывательное управление СС, и именно так Берни стал капитаном СД в военной форме. прямо как Ало Бруннер. Скажи мне, старик, что из этого неправда?
   - Заткнись, Макс. Замолчи. Клянусь, я проткну тебя этим пистолетом, если мне придется слушать еще что-то из этого.
   Я поймал взгляд Элли в зеркале заднего вида; то, что я увидел, меня не слишком обеспокоило. Она мотала головой, как будто не верила ему.
   - Я точно вижу, что он задумал, - сказала она. - Он крыса и, как любая крыса, будет пищать, когда его загоняют в угол.
   - Некоторых крыс нужно уничтожить, - сказал я и прижал дуло "вальтера" к щеке Мертена.
   "Давай, стреляй", - сказал Мертен. "Сделай это. Всади мне пулю в голову. Вот в чем ты хорош, старик. В конце концов, у тебя было достаточно практики. Лучше умереть, чем провести жизнь в греческой тюрьме".
   - Я не собираюсь стрелять в тебя, Макс. Но люди могут потерять золотые зубы из-за таких вещей".
   - Ты имеешь в виду за то, что сказал правду? Несомненно, эта милая гречанка заслуживает того, чтобы узнать, что вы за мужчина на самом деле.
   - Твоя версия не имеет ничего общего с правдой, Макс.
   - Давно меня не пугала сказка, - сказала Элли. - Особенно тот, который рассказал какой-то старый жирный нацист.
   "Эй, меньше со старым", - сказал Мертен. "Возможно, я набираю килограммы, но я более чем на десять лет моложе вашего друга. Может быть, ты сможешь убедить ее, что ты был хорошим немцем, Берни, но я знаю лучше. У тебя все еще есть та татуировка СС под мышкой или ты ее сжег? Что ты ей сказал, что это было? Старая военная рана? Мертен рассмеялся.
   - Прикури мне сигарету, Берни? она сказала.
   Я сунул сигарету в рот, зажег ее и провел между ее губами.
   "Спасибо."
   Через минуту мы слишком быстро свернули на дорогу, из-за чего Мертен на мгновение растянулся у меня на коленях. Я грубо оттолкнул его.
   - В Греции может быть смертная казнь, Берни. Но греки не слишком заботятся об убийстве людей. В отличие от немцев. Такие немцы, как вы, то есть. Потому что здесь история становится действительно неприятной, Элли. Боюсь, я ничего не могу с этим поделать".
   - Я бы хотел, чтобы ты застрелил его, Берни. Этого он заслуживает не только за то, что украл это золото, но и за то, что был таким занудой. Я устал слушать его голос. Мы должны застрелить его и бросить тело в канаву".
   - Тогда Берни твой человек, Элизабет. Возможно, вы уже знаете что-то о массовых убийствах, имевших место в России и на Украине летом 1941 года. Берни вызвался присоединиться к другому старшему полицейскому, своему старому берлинскому другу Артуру Небе, в составе полицейского батальона, приданного так называемому айнзатцгруппа СС . Это нелегко перевести, моя дорогая Элизабет. Это означает, что группе было поручено только одно специальное действие. Вы представляете, что это было? Да. Вот так. Я вижу, вы догадались. Был только один приговор, который эти эсэсовцы должны были привести в исполнение: смертный приговор. Короче говоря, айнзатц-группа "Б" была мобильным отрядом смерти, действовавшим за группой армий "Центр", и ей было поручено уничтожать евреев и других нежелательных лиц, таких как коммунисты, цыгане, инвалиды, умственно отсталые, заложники и, вообще говоря, всех, кому они не особо нравились. Типа, для того, чтобы терроризировать местное население. Они действовали в Минске и его окрестностях и были очень успешными. Небе и Гюнтер хорошо разбирались в массовых убийствах и сумели закопать достаточно братских могил, чтобы в два раза быстрее освободить эту часть Украины от евреев".
   "Я никого не убивал в Минске. Но даю слово, Макс, что я действительно не против тебя убить.
   "Почему же тогда ты не вернешь свой драгоценный паспорт. Не то, чтобы это многого стоило, так как написано под вымышленным именем. Спроси себя, почему это должно быть так, Элизабет. Как так получилось, что я здесь с паспортом на свое настоящее имя, а у Берни паспорт на вымышленное имя? Любой может решить, что ему есть что скрывать больше, чем мне. Возможно, это как-то связано с тем фактом, что с июля по ноябрь 1941 года Группе Б удалось убить почти пятьдесят тысяч мужчин, женщин и детей. Пятьдесят тысяч . Попробуй представить, что это были за мужчины, которые могли сделать такое, Элли. Я часто пробовал себя и снова и снова оказывался без ответа. Это необъяснимо". Мертен улыбнулся. - В чем дело, Берни? Правда слишком много для вас? Я думаю, что это уже слишком для бедной Элли.
   "После ужасов Минска Артур Небе и Берни вернулись в Берлин и оба были награждены за хорошо выполненную работу. Разве Мартин Борман не наградил вас знаком Кобурга, высшим гражданским орденом Германии, за заслуги перед Гитлером? Должно быть, это был момент гордости. Берни даже был гостем в загородном доме Гейдриха в Праге за несколько недель до его убийства. Опять же, большая честь. Тем временем Небе и Берни возобновили свои более рутинные обязанности в криминальной полиции и даже работали на Интерпол, несмотря на то, что они только что помогли совершить преступление тысячелетия. Самонадеянность этого просто невероятна, не так ли?"
   "Единственное, чему не верится, - сказала она, - это ваше высокомерие".
   "Меня, с другой стороны, - настаивал он, - скромного армейского капитана и никем не представляющего интересного нацистского гостя, отправили сюда, в Грецию. Обратите внимание на тот факт, что я никогда не был ни в СС, ни в СД, ни в гестапо. Я не получил ни медалей, ни поощрений. Это легко проверить. Конечно, даже Берни это признает. Это правда, что я украл немного золота у эсэсовцев, которые уже украли его у салоникских евреев. Но это предел моего преступления. Я никогда никого не убивал. Единственный раз, когда я видел, как кого-то застрелили, это когда Ало Бруннер убил беднягу в поезде из Салоник. Тем временем Берни продолжал выполнять специальную работу для Гейдриха и министра пропаганды, самого Йозефа Геббельса, не меньше; его даже отправили в Хорватию с каким-то карт-бланшем от министра в кармане. Можно было бы подумать, что с него достаточно убийств, но совсем немного; в Хорватии он помог фашистам-усташам убить многие тысячи сербов и цыган, не говоря уже о югославских евреях".
   - Ты хорош, Макс. Мажет меня в надежде, что часть этой грязи прилипнет".
   "Это именно то, что сделал бы любой недобросовестный адвокат", - сказала Элли. - Если он действительно был в отчаянии.
   - Знаешь, я действительно думаю, что она любит тебя, Берни. Или, по крайней мере, она так думает. Послушай, Элизабет, я понимаю, что может быть трудно принять все, что я только что рассказал тебе о человеке, которого ты любишь. Я не могу сказать, что виню тебя. Поверьте, после войны у многих немецких жен была такая же проблема. Мог ли мой дорогой муж, любящий Моцарта, Фриц действительно убивать женщин и детей? Скажи мне, что ты не стрелял в детей, дорогой муж мой. Пожалуйста, скажи мне, что ты не имел к этому никакого отношения".
   - Разве ты не слышал меня, ты, лживый малака ? сказала она громко. - Я не верю ни единому слову.
   - Но ты, конечно, можешь в это поверить, дорогая Элизабет: у Берни тоже есть жена. Может быть, он уже рассказал вам о ней? Она живет в Берлине. Вы не знали? Нет, я так и думал. В этом случае вас ждет еще больший сюрприз. Вы могли бы сказать, что это совпадение, и, может быть, удобное, так как у него не должно возникнуть проблем с запоминанием вашего имени. Я полагаю, что было достаточно трудно вспомнить его собственное или, по крайней мере, то, что написано в его паспорте. Видишь ли, его жену зовут Элизабет, как и твою.
  
  
   ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ
   Элли остановила машину и выключила двигатель. Мы были в западном пригороде Афин и окружены странным ландшафтом из топливных баков и газометров. Вдалеке виднелся лишь горный хребет, охранявший полуостров Аттика, словно гигантские стены более древней Трои. Нищий подошел к окну вездехода, и Элли сердито покачала головой, что прогнало его. Она крепко сжала руль и смотрела прямо перед собой, как будто планировала врезаться в один из резервуаров для хранения, чтобы мы все могли умереть во взрыве, как в финальной сцене " Белой жары " . Наверное, мое молчание показалось ей еще более оглушительным. Я знаю, что я сделал. Мертен тоже промолчал. Он сделал все, что мог, и это все, что требовалось; всем в машине было очевидно, что что-либо еще, сказанное им, было бы излишним, не говоря уже о том, что это принесло бы ему пощечину. Было также очевидно, что Элли была расстроена. В ее глазах был гнев, а голос звучал хрипло, как будто она простудилась. Внезапно мне самому стало довольно холодно.
   "Это правда?" - спросила она через некоторое время. - У вас есть жена в Берлине?
   - Да, но мы расстались.
   Еще до того, как я закончил это короткое предложение, Элли вышла из машины. Она взяла свою сумку с пассажирского сиденья, захлопнула за собой дверь, откинулась на спинку крыла и сердито закурила. Я последовал за ней на улицу.
   "Она ушла от меня больше года назад, когда я жил во Франции, и уехала домой в Берлин. В отличие от нее, я никогда не смогу туда вернуться. По крайней мере, пока коммунисты у власти. Штази ничуть не хуже гестапо. Хуже, наверное. Во всяком случае, в последнем разговоре, который у меня был с моей женой, она сказала мне, что хочет развода. И насколько я знаю, у нее уже есть один. Учитывая тот факт, что город окружен ГДР, общение, мягко говоря, затруднено, поэтому мы давно не разговаривали. Письмо, которое я получил в прошлом году, оказалось подставой коммунистов, пытавшихся заманить меня обратно в Берлин".
   - А ее зовут Элизабет? Как сказал этот нацистский ублюдок?
   "Да."
   Она смотрела в землю почти минуту, в то время как я спотыкался, ужасно, до конца своего объяснения: поскольку мы с женой не виделись несколько месяцев, я перестал думать о себе как о женатом, и поэтому я вообразила, если бы она; мы знали друг друга как друзья больше двадцати лет; мы поженились больше всего ради удобства, поскольку нам обоим нужно было бежать из Берлина примерно в одно и то же время; это было не так давно, в 1954 году, что должно было дать полезную картину того, насколько неудобным стал наш брак, когда, наконец, она уехала в Германию и домой. Объяснений было немного, но это было единственное, что у меня было.
   - Когда ты собирался мне сказать? она спросила. "Если вообще?"
   - Мне следовало упомянуть об этом раньше, - признал я.
   "Да, ты должен. Вы могли бы упомянуть об этом прошлой ночью, например. До того, как мы заселились в двухместный номер в отеле "Посейдониан". Но ты этого не сделал. Вы тогда странно молчали о своей жене.
   "Ты прав. Но в свою защиту скажу, что вчера я все еще наполовину верил, что ты собираешься застрелить меня из своей маленькой Беретты. Я только начал верить в тебя и себя, так что это не казалось таким уж важным. Это было похоже на мелочь. По крайней мере, пока я пытался засунуть эту крысу Мертена в мешок. Как будто я не мог полностью сосредоточиться на тебе, как ты того заслуживал, пока Макс Мертен не исчез из поля зрения. Но я бы, конечно, сказал вам в конце концов. Когда мы оба вернулись в Афины. С ужином, шоколадом и цветами тоже справился лучше. Знаешь, я все еще мог бы это сделать.
   "Цветы тут бы не помогли".
   Когда она больше ничего не сказала, я почувствовал себя обязанным добавить объяснение ко всему остальному, что Мертен рассказал ей.
   "Что касается остального, что он сказал, то в любом из них было меньше десяти процентов правды. Я был детективом в штаб-квартире полиции в Берлине и работал на нацистов, но только под значительным давлением, и хотя я встречался с некоторыми из тех людей, о которых он говорил, я никогда никого не убивал, Элли".
   - Черт бы побрал этого человека, - сердито сказала она. - Черт бы его побрал за то, что он нашел слабое место. И не твое. Это мое слабое место. Это ирония. Он искал твою и нашел мою. Слушай, извини, но я не люблю женатых мужчин. Особенно, когда они женаты на ком-то другом. Может быть, я должен был упомянуть об этом прошлой ночью. Несколько лет назад у меня был роман с женатым мужчиной, кем-то из министерства, и я поклялась, что никогда больше не буду связываться с женатым мужчиной. Это не твоя вина. Но так оно и есть, понимаете?
   "Я говорил тебе; Мы не живем вместе. И мы разводимся".
   "Этот такой же старый, как " Одиссея ", - сказала она. "Вы должны прочитать это как-нибудь. В конце концов Улисс возвращается к жене. Я должен сказать, что это то, что случилось со мной".
   - Со мной этого не произойдет.
   - Как и во всем остальном, у меня есть только ваше слово.
   - И мое слово не годится, я думаю.
   - Если бы ты не был мужчиной, то, наверное, все было бы в порядке.
   - Так что же это нам дает? Я попросил.
   - Я не знаю, куда это вас приведет, Берни, или как там ваше настоящее имя, но я уже знаю выход из этого конкретного лабиринта. Я, я иду домой. Самостоятельно. Оставив тебя и твоего толстого друга выяснять отношения между вами.
   - Ты все это неправильно читаешь, милая. Я собирался остаться в Греции на некоторое время, просто чтобы быть с тобой. С надеждой сделать эту палку.
   "Для этого потребуется ящик с инструментами, которыми вы не владеете и которыми не умеете пользоваться".
   "Скажи мне, где их достать, и я постараюсь все уладить".
   - Я стою выше тебя, Берни. Я уже вижу то, чего ты не можешь. Я воспитан греко-римо-католиком, и мы верим в мертвых жен, а не в разведенных. Что напоминает мне. Я почти уверен, что вы сказали мне, что ваша жена умерла восемь лет назад в Мюнхене.
   "Кирстен. Вот так." Я подумал, что лучше не упоминать, что у меня была жена до Кирстен. Я прикинул, что бывших жен, мертвых или живых, было столько, сколько бедная Элли могла взять.
   - Это объясняет, но не оправдывает. Не в моей книге. Когда вы сменили имя, возможно, вы забыли, что женщины не так легко меняются. На самом деле, большинство из них вообще не меняются. Большинство из нас хотят одного и того же: красивую сумочку и мужа, которому мы можем доверять, но обычно мы довольствуемся одним или другим".
   - Мне жаль, что ты так себя чувствуешь.
   - Ты не знаешь и половины того, что я чувствую. Честно говоря, это даже не твоя вина. Я такая женщина, а ты такой парень. Выживший. Наверное, война сделала это с тобой. Возможно, когда-то у вас были стандарты, и вы тоже им следовали. Не знаю, но у меня тоже есть стандарты. Обо всем этом я сожалею только о том, что выбросил отцовскую "беретту". Наверное, так же. Если бы он был у меня сейчас, я мог бы даже пристрелить тебя. Может, я бы не стал тебя убивать. То, что ты сделал со мной, не так уж плохо по большому счету, что тебя нужно убить. Я не могу отвечать за остальное человечество. Но у тебя всегда будет маленькая дырочка, чтобы помнить меня.
   - Я подозреваю, что у меня все равно будет один. Я вряд ли забуду тебя, Элли.
   - Думаю, тебе лучше попробовать, - сказала она и быстро ушла.
   Я смотрел, как она уходит. Я почувствовал укол сожаления, увидев, что она уходит. Была реальная возможность, что между нами это могло сработать. С другой стороны, возможно, мы были просто друзьями, и таких у меня было не так много. Вы никогда не можете сказать, как эти вещи будут разыгрываться. Но, если быть честным, я должен признать, что также почувствовал некоторое облегчение от того, что она ушла от меня. Разница в возрасте была только в одном. Было еще кое-что, и опять-таки не ее вина: дело в том, что у меня уже не было терпения ни на одну женщину, и не только на нее. Я, наверное, слишком долго был один, и, наверное, мне это больше нравилось.
   Я продолжал наблюдать за Элли какое-то время, думая, что она может оглянуться назад, но, конечно же, она этого не сделала, да я и не ожидал, что она это сделает. Я смотрел на нее до тех пор, пока не перестал ее видеть, а затем повернулся и посмотрел на Макса Мертена, все еще сидевшего на заднем сиденье вездехода. Я вытащил "Бисмарк" из-под пояса и махнул ему рукой, а когда он остался на месте, я открыл дверцу и, не обращая внимания на боль в руке, вытащил его за шкирку.
   "Шаг."
   - Ты не собираешься стрелять в меня?
   Его глаза нервно смотрели на канаву позади него и на пистолет в моей руке. Я убивал людей - по крайней мере, в этом он был прав, хотя, возможно, большинство из них нуждалось в убийстве. Но прошло много времени с тех пор, как я кого-нибудь застрелил, и хотя это отплатило бы ему за ловкость его адвоката, я знал, что это мало что решит. Этого никогда не происходит. Это определенно не заставило бы Элли бежать назад.
   - Нет, я не собираюсь стрелять в тебя, - сказал я. "Я хочу, чтобы ты вел машину. Веди машину, Макс.
   "Конечно. Как скажешь, Берни. Просто скажи, куда".
   Он скользнул за руль, а я сел на переднее пассажирское сиденье.
   "Главное управление полиции. Площадь Конституции. Рядом с отелем Grande Bretagne.
   "Немедленно." Он нервно проверил выражение моего лица, а затем сказал: - Она вернется. Как только она немного успокоится.
   "Не этот."
   "Это не их вина. Это иррациональные существа, нуждающиеся в защите от самих себя - всеми ими правят их яичники. Поверь мне на слово, Берни. Она переживет это. Может быть, не сегодня. Может быть, не завтра. Но скоро. Послушайте, женщины чувствительные существа. Как дети. Они чувствуют больше, чем мы, мужчины. Особенно греческие женщины. Они очень возбудимы. Все, что им нужно, это твердое руководство и направление. Вы видите такую женщину и можете понять Аристофана. Говорю тебе, она передумает, что бы она тебе ни сказала, а потом приползет обратно. Они всегда так делают.
   - Я так не думаю, и ты тоже.
   - Может быть, тебе стоило послушать меня.
   - Думаю, проблема именно в этом, Макс. Посмотри, к чему привело нас сегодня слушание тебя".
   - Я предупреждал тебя. Слушай, она могла бы быть у тебя, если бы ты не хотел и меня. Ты мог бы отпустить меня и без труда удержать эту прелестную девушку. Но ты был жадным.
   - Не говорите мне о жадности, Макс. Лучше больше так не говори. И даже не думай извиняться, потому что тогда я действительно сделаю что-то, о чем буду сожалеть".
   Макс включил передачу, и мы поехали. По дороге мы встретили Элли, идущую по улице, и когда мы проезжали мимо нее, было такое впечатление, что она была в шорах, а нас даже не было. Она обращала на нас меньше внимания, чем если бы мы были всего лишь еще парой скаковых лошадей, мчащихся снаружи в большом беге с препятствиями. Я думаю, что именно в этот момент я понял, что был прав насчет нее: она не вернется, никогда, и я вздохнул, они могли бы услышать на горе Олимп. Мертен тоже это услышал и, должно быть, решил, что ему нужно что-то сказать - что угодно, - чтобы отвлечь меня от нее.
   - Но вы все-таки поймали Горманна? - спросил Мертен. - Я всегда хотел спросить.
   Я полагаю, он спрашивал, чтобы я не дал ему в рот пистолетом. Это было именно то, что мне хотелось сделать, и если кому-то и нужно было лишиться зубов, так это Максу Мертену. Но так как дареный конь уже сбежал, я не видел особого смысла чинить его гнилую стоматологию. Так что я ответил ему так спокойно, как только мог, что было очень полезным способом контролировать свой вспыльчивый характер.
   "В этом не было ничего. Вся моя репутация вокруг Алекса не была построена на чем-то очень существенном. Ключ к тому, чтобы быть хорошим детективом, состоит в том, чтобы находить время, чтобы ничего не делать, что противоречит самой идее быть немцем. Тевтонская деловитость словно взывает к тому, чтобы кто-то был занят. В этом проблема Германии - мы преклоняемся перед промышленностью, - но избегать работы или, по крайней мере, того, что другие люди воспринимали как работу, было единственным способом, которым у меня было время для размышлений. Закрою дверь, уберу отчеты, сниму трубку с приказом, чтобы меня ни при каких обстоятельствах не беспокоить. Только так я находил время подумать. Вы зря тратите время, если не находите его тратить. Позволить своему разуму блуждать над облаками, как Каспару Давиду Фридриху, - вот что делает детектива хорошим. Вот что я имею в виду, ничего не делая. Обычно лучше всего ничего не делать, по крайней мере, до тех пор, пока вы не придумаете что-нибудь получше. Прямо как сейчас. Моим первым побуждением, когда она вышла из машины и умчалась прочь, как Ахиллес в печали, было пустить пулю тебе в лицо, Макс. Только я не собираюсь этого делать. На самом деле, я не собираюсь делать с тобой ничего, чего не собирался делать до ее ухода.
   Мертен вздохнул с облегчением.
   "Теперь, когда она ушла, у нас нет причин переставать быть друзьями", - сказал он. - Ты пытался поступить правильно в ее глазах. Я это понимаю. Но эти прекрасные глаза исчезли. И ничего особенного не будет, если сдать меня греческим копам.
   - Просто для протокола: мы никогда не были друзьями.
   - Конечно, были, Берни. Эй, а как назывался тот бренди-бар, в который ты меня водил однажды, возле "Алекса"? Тот, что возле того странного отеля с перевернутой надписью "Отель"? Вы знаете, этот бар с изображением льва над электрическим пианино.
   "Grüne Quelle".
   "Вот так. Помните табличку на стене? "Рычи, как рычит лев, когда тебе нужен еще один выстрел". Мне сейчас не помешал бы стакан этой дряни, а тебе, Берни?
   Я ничего не ответил, но хорошо запомнил бар и вкус бренди. Я даже слышал мелодии на пианоле: "Целую вам руку, мадам", за которым следовал Славный марш Пруссии, и все в баре, набитые дешевым бренди, подпевали во весь голос. Я даже поймал себя на том, что вспоминаю вкус гигантских паровых сосисок по пятьдесят пфеннигов, которые они подавали. Я пропустил все это и даже больше, чем хотел признать; Я определенно не собиралась вспоминать старые времена с мужчиной, который только что спугнул мою девушку. Важно было не забыть, но иногда лучше было и не помнить, чтобы новое перезаписало старое.
   Мертен все еще болтал о старом Берлине, но поскольку я знал, зачем он это делает, я почти перестал слушать.
   - И ты, конечно, помнишь тот ресторанчик у кортов? Хесселя, что ли? Вы давали показания по делу об убийстве - убийствах на Спиттелмаркете. Именно там ты дал мне лучший совет, который у меня когда-либо был. О том, чтобы не вступать в СС".
   - Ты должен был взять его.
   - Но я взял. Я же говорил вам, я был всего лишь армейским капитаном.
   - Возможно, вы не вступили в СС, Макс. И, может быть, ты никого не убивал, как ты сказал. Но то, что вы сделали, было так же плохо, как и все остальные: Эйхман, Бруннер, вся гнилая команда. Ты солгал всем тем людям в Салониках. Вы забрали все их деньги и все их надежды, а затем отправили их на смерть. Это ужасный поступок".
   "Бред какой то. Слушай, война - это история. В Европе на Гитлера наплевать. В этом весь смысл этого нового EEC. Чтобы мы все могли забыть об ужасах войны и вместо этого стать хорошими европейцами. Жизнь - это один огромный ужас, Берни, и время от времени общество провозглашает свое естественное увлечение злом, а затем чувствует себя обязанным уничтожить себя. В последний раз нет ни души, ни творца, есть только это бедное существо из плоти и крови, называемое человеком, которого по какой-то причине другие люди считают необходимым испепелить газом и сжечь. Это происходило веками. Поверьте мне на слово: через несколько лет о салоникских евреях никто не вспомнит. Сейчас их почти никто не помнит".
   - В этом ты тоже ошибаешься, Макс. Еще один немец, Генрих Шлиман, доказал, что Троянская война была реальным историческим событием. Гомер писал об этом через пятьсот лет после того, как это, вероятно, произошло. И мы все еще говорим об этом сегодня. То же самое и со Второй мировой войной. Этот материал не уходит в спешке. Мы, немцы, застряли в нем, как греки и троянцы. Нравится нам это или нет".
   - Так что теперь происходит?
   - Вы собираетесь отвезти нас в центр Афин. В штаб полиции. И вот вы добровольно выступите в качестве свидетеля на продолжающемся суде над Артуром Мейсснером. Что будет дальше, зависит от греков".
   - Слушай, ты все еще не соображаешь. Может, она и ушла, но в море еще много рыбы. Подумай о золоте на затонувшем корабле. Подумай, сколько таких девушек, как она, ты мог бы иметь, если бы получил приличную долю этого сокровища.
   - Может быть, ты и не слушал, но нет должной доли в деньгах, добытых таким образом, Макс. И я только что потерял единственное сокровище, которое у меня могло быть. Такова природа настоящего сокровища. Вы просто не знаете, насколько это ценно, пока не потеряете его. Итак, езжайте". Я задел его мочку уха прицелом на пистолете. - И пожалуйста, Макс, ни слова, пока мы не доберемся до полицейского участка. Если вы сможете держать язык за зубами до тех пор, у вас есть равные шансы остаться в живых до конца дня.
  
  
   ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ
   Пересекая роскошный вестибюль отеля "Гранд Бретань", я увидел ее, сидящую под огромным позолоченным зеркалом, спиной к стене и лицом к главному входу. Это было лучшее место для сидения, если вы хотели видеть всех, кто входил или выходил, и вы были профессионалом в таких вещах и, учитывая эту профессию, очень серьезно относились к тому, чтобы остаться в живых, в чем я не сомневался. На этот раз она была одета в коричневый деловой костюм-двойку с квадратными лакированными пуговицами шоколадного цвета и маленький коричневый берет.
   Я думал о том, чтобы проигнорировать ее, но потом передумал. Я подумал, что маловероятно, что она была одна, и хотя я не мог видеть его, я был уверен, что один из ее более мускулистых мужчин провел бы меня на свободное место рядом с ней. Так что на полпути по мраморному полу я остановился и вернулся к ней. Она встала и мило улыбнулась, как будто она была обычной домохозяйкой, с более прозаической целью, чем месть и убийство, и протянула мне руку в перчатке для рукопожатия, что я и сделал, хотя бы для того, чтобы показать, что не боюсь.
   "Где он?" Я попросил.
   "Кто?"
   - Твой снайпер, конечно. Полагаю, за пальмой в горшке. Или спрятался среди всех этих бутылок с ликером в баре. Только будь осторожен, он не наденет на глаз не ту оптику. Он может видеть вещи совсем по-другому".
   Королева разбойников улыбнулась. Она была меньше, чем я помнил, и лучше выглядела, но не настолько, чтобы хотелось что-то с этим делать. Ее карие глаза смотрели на меня, а затем на кого-то, кого я не видел, кого-то за моим плечом, кто на данный момент оставался вне поля зрения. Я огляделся, но не увидел его; Вестибюль был полон рослыми мужчинами в дешевых костюмах, присутствовавшими на съезде по кондиционированию воздуха в одном из многочисленных конференц-залов отеля, и ее вооруженный охранник мог быть любым из них. Теперь, когда я собирался возобновить свое знакомство с королевой разбойников, я и сам не прочь был бы немного подышать свежим воздухом; от одного взгляда на нее у меня сдавило грудь, как будто кто-то собирался всадить пулю в одно из моих легких.
   - Хорошая идея, - сказала она. - Я имею в виду Александровский бар. Она взглянула на стальной "Ролекс" на костлявом запястье. - И, может быть, не слишком рано. Так. Позвольте угостить вас выпивкой, герр Ганц.
   "Конечно. Почему бы и нет? В таком месте яд более незаметен.
   - Если бы мы захотели это сделать, ты бы уже был мертв. Поверь мне в этом. Мы бы добавили секретный ингредиент в вашу зубную пасту. Радий, наверное. Это стандартная процедура в данных обстоятельствах. Радий добавляет целое дополнительное измерение к идее кариеса. Говорят, что у жертв самые чистые зубы в морге".
   "Может быть, мне стоит сменить бренд. Nivea плохо справляется с пятнами от табака. Но знаешь, меня не так легко напугать в этом месте. Во-первых, я начал носить пистолет".
   - Тебе нечего меня бояться, уверяю тебя.
   - Рад это слышать.
   Я последовал за ней в бар к столику в самом тихом углу с табличкой "Зарезервировано" и к официанту, который уже стоял там, как будто ему было приказано обслуживать нас с особой бдительностью. Насколько я знал, он тоже работал на Ха'Моссад, но я не мог бы сказать, выглядел ли он евреем. Как полицейский, который ни разу не посещал уроки расового воспитания при нацистах, я не слишком хорошо разбирался в распознавании евреев. Надо сказать, что некоторые люди выглядят евреями, но ни королева разбойников, ни официант. Мы сели и заказали пару больших порций виски. Она нашла пачку "Тэрейтона" в гобеленовой сумочке, закурила и выкурила со вздохом облегчения, первым признаком слабости.
   "Я пытаюсь сократить потребление, поэтому заставляю себя ждать, пока у меня в руке не будет стакана, прежде чем я смогу его зажечь".
   "Это не способ сократить".
   "Чтобы вы посоветовали?"
   "Вы можете попробовать выпить, только когда вы празднуете убийство еще одного старого нациста".
   "Честно говоря, мы так больше не делаем. Мы привыкли, конечно. Гравиц, Гислер. Гешке. В свое время мы были очень активны по всей Европе".
   "Тебе дали только пятерки ? Ты снова заставляешь меня нервничать. Меня зовут Ганц, помнишь?
   "В эти дни мы стремимся показать себя в лучшем свете как демократическую страну со справедливыми судами и надлежащей правовой процедурой. Вот почему мы хотели Brunner с индексом B . Чтобы дать ему справедливый суд перед всем миром, прежде чем мы его повесим.
   - Мне нравится ваше представление о справедливости, леди. Он не страдает от каких-либо придирчивых сомнений в юрисдикции. Сначала суд. Потом подвеска. И к черту любые разумные сомнения.
   "Мы не можем позволить себе сомнения. Не тогда, когда мы окружены нашими врагами. Сирия. Иордания. Египет. В конце концов нам придется защищаться, скорее всего, от всех троих сразу. Это придает определенную уверенность во всем, что мы делаем".
   - Я заметил это в тебе, когда мы в последний раз сидели вместе. Скажи мне что-нибудь. У вас действительно был парень с винтовкой на крыше? Целишься мне в голову?
   "Мы никогда не делаем пустых угроз".
   "Нет ничего плохого в небольшом безделье. Особенно в отделе угроз. Слишком много людей спешат причинить боль другим людям. Вот как я на это смотрю. Я полагаю, нам всем не помешало бы немного больше человечности".
   "Я надеюсь, что это сработает для вас. Но это не сработало для нас, евреев".
   Официант вернулся с напитками, и она взяла свой, как будто это был не что иное, как настой чая. Я отхлебнул свой более осторожно; с демоническим напитком лучше всего обращаться с осторожностью, когда вы пьете с настоящим демоном, хотя тот, который в настоящее время ведет себя очень хорошо.
   - Кстати, у тебя теперь есть имя? Или это все-таки не важно?"
   "Рахель Эскенази".
   "Это правда?"
   "В основном."
   - Но я прав, думая, что вы из Ха'Моссад.
   "Мы предпочитаем называть его Институтом. Или просто Глилот. Это более осторожно".
   "Как страховой агент, я, безусловно, вижу в этом смысл. Зачем рисковать, если в этом нет необходимости?"
   Королева разбойников посмотрела в потолок и кивнула. - Мне всегда нравился этот отель, - тихо сказала она. "Немецкий страховой бизнес должен быть хорош, если они могут позволить себе разместить вас здесь. В любимом отеле Геринга. Он кое-что знал о роскоши".
   - Это тебя не портит? Знаю это?"
   "Зная, что случилось с Герингом, нет, совсем нет. На самом деле, это заставляет меня любить это место еще больше. Это напоминает мне о том, как быстро можно восстановить нравственный порядок. Более менее. Мне нравится думать о Геринге в его номере наверху, совершенно не подозревающем, что в соседней комнате Немезида ждет своего шанса отомстить таким, как он, которые поддаются высокомерию. Да, я так думаю". Она криво улыбнулась. "Я также думаю, что такой человек, как ты, теряется в мире страхования".
   "Мне платят достаточно, чтобы водить машину, есть колбасу и пить достаточно пива, чтобы пить его раз в неделю, не обязательно в таком порядке. В Германии мы называем это зарабатыванием на жизнь".
   "Не так много страховщиков, которые носят оружие".
   "Если бы они это сделали, они могли бы продать еще несколько полисов".
   "Возможно, на жизнь. Но не жизнь. Не для тебя, Кристоф.
   Я пожал плечами и отпустил это. Я подумал, что если она едет на чем-то, то в конце концов остановит машину и позволит мне взглянуть на то, что находится на переднем сиденье.
   "Я слышала, ты вернул свой паспорт, - сказала она. - И что сегодня ты уезжаешь из Афин.
   "Вот так. Я собирался посетить Акрополь, когда увидел тебя. Все эти недели я был здесь, и я все еще не вставал, чтобы взглянуть на эту штуку. Я слышал, что он знавал лучшие времена, но на него стоит посмотреть".
   "Можете посмотреть в другой раз. Он останется там и через тысячу лет".
   - Да, но я не уверен, что буду.
   "Я также слышал, что Макс Мертен был арестован греческой полицией".
   "Не арестован. Еще не совсем. Но у него отобрали паспорт. И они держат его на конспиративной квартире в Глифаде. Его арестуют только после того, как он начнет давать показания в суде над Артуром Мейснером. Это сделка, которую я заключил для него. С ним он выглядит немного лучше".
   "В Греции? Сомневаюсь. Но это заставляет вас чувствовать себя немного лучше, и это тоже важно, верно?"
   - Тоже правильно. Я пожал плечами. - Мне только жаль, что я не смог передать вам Алоиса Бруннера.
   - Мы поймаем его однажды.
   "Я надеюсь, что это так."
   - Ты это имеешь в виду?
   "Конечно. Такой человек, как Бруннер, портит репутацию всем немцам. А кто лучше немцев поможет его найти? Не могу сказать, что очень согласен с политикой Аденауэра в этом вопросе. Я думаю, что это вернется, чтобы преследовать нас. Это одна из причин, по которой я убедил Мертена сдаться грекам".
   - Мы бы его точно повесили.
   - Это другая причина.
  
  
   ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ
   - Знаешь, не прилипнет, - сказала королева разбойников. "Обвинения против Макса Мертена. Не в греческом дворе. Во всяком случае, ненадолго".
   "Я не понимаю, почему. В живых должно быть много свидетелей. Люди из Салоник, жертвы геноцида, мужчины и женщины, вернувшиеся из лагерей, которые будут свидетельствовать против него. Конечно, нацисты не убили их всех".
   "Ты такой наивный. Это не имеет ничего общего ни с правосудием, ни с геноцидом, ни с преступлениями против человечности. Слишком много всего происходит за кулисами, о чем вы не знаете. Конечно, греки пойдут на то, чтобы провести над Мертеном надлежащее судебное разбирательство в открытом суде. И публика будет лакать это, как сливки. Государственный обвинитель Тусси будет звучать как Аякс, когда будет рассказывать о несчастьях этой страны. Судья может даже назначить тюремный срок. Но у Мертена слишком много друзей в правительстве, чтобы отбывать реальный срок в тюрьме".
   - О каком правительстве вы говорите?
   "Хороший вопрос. Тогда спросите себя, почему греки никогда раньше не пытались выдать кого-либо из Германии за военные преступления, совершенные в этой стране".
   "Хорошо, я буду играть. Почему?"
   "До недавнего времени все было довольно просто: правительство Греции хотело, чтобы правительство Германии выплатило репарации за военные преступления. Они предложили амнистию по всем военным преступлениям, совершенным в Греции, в обмен на полмиллиарда долларов. Важной частью этих репараций было то золото, которое было украдено у евреев Салоников. Но правительство в Бонне отказалось. Назвал это шантажом. Что это было. И именно поэтому Артура Мейснера предали суду, как очень маленький и неважный пример того, что может произойти, если Германия продолжит затягивать с этим вопросом. В конце концов, Греция является государством-членом НАТО, и было бы неловко, если бы Греция начала подавать заявки на экстрадицию граждан Германии на территории других членов НАТО".
   "Макс Мертен едва ли маленький", - возразил я. - Он настоящий, скажу я вам. Настоящий военный преступник. Может быть, он не казнил заложников без суда и следствия. Но он вымогал у ваших людей сотни миллионов долларов золотом, а затем бросил их на произвол судьбы.
   "О, конечно. Я не говорил вам раньше, но мы всегда считали, что подавляющее большинство этого золота на самом деле было отправлено в Германию на борту специального поезда СС в 1943 году и в настоящее время остается на депозите в швейцарском банке; что западногерманское правительство хорошо знает об этом факте; и что лишь крошечный процент от общей суммы когда-либо помещался на лодку, находящуюся в частной собственности таких людей, как Мертен и Бруннер, для их собственного гнусного использования.
   "Несмотря на то, что вам могли сказать Мертен и Мейснер, на затонувшем корабле у побережья Пелопоннеса нет огромного клада. Действительно, я подозреваю, что все время, пока он был здесь, в Греции, Макс Мертен был тайным агентом западногерманского правительства, вольно или невольно. Что вся эта схема была состряпана кем-то из немецкой разведки - скорее всего, Гансом Глобке - чтобы убедить греческое правительство в том, что у Германии нет золота, награбленного в Греции в 43-м. Я думаю, тебя разыграли, мой друг. Играли ваши боссы в Мюнхене, которые сами выполняли приказы других в западногерманском правительстве. Я предсказываю, что Макс Мертен вернется домой в Мюнхен в течение года, где он получит очень хорошую компенсацию за свои проблемы".
   "Я не верю в это. Послушай, то, что ты говоришь, не имеет никакого смысла, Рахель, если это твое настоящее имя. Откровенно говоря, то, что вы предлагаете, слишком надумано. Мертен финансировал эту экспедицию за счет совершения еще одного преступления в Мюнхене. Зачем ему это делать, если его поддерживает правительство Западной Германии?"
   - Вы говорите о генерале Генрихе Хейнкеле, не так ли? Старый нацист, который когда-то интересовал нас в институте. Так получилось, что ваша немецкая БНД хотела, чтобы человек из Штази, финансировавший генерала Хейнкеля, был удален навсегда. И, убрав его, решили, что деньги можно использовать для финансирования Мертена. Кристиан Шрамма время от времени работал в BND. Как бывший полицейский, вы, конечно же, понимаете, как такие вещи работают. Одна тайная операция часто для удобства переплетается с другой. А государственные спецслужбы обычно нанимают много уголовников, таких как Шрамма, на более низком уровне ради отговорки, чтобы они могли вести работу под прикрытием, не раскрывая своих истинных рук".
   - Так вы получили работу в "Ха'Моссад"?
   Королева разбойников терпеливо улыбнулась. Более терпеливо, чем можно было ожидать от предыдущего знакомства. "Раньше я был полковником в Аммане. Наш отдел военной разведки. Я говорю вам это, потому что хочу, чтобы вы отнеслись ко мне серьезно, так как у меня есть к вам просьба, Кристоф. Если это твое настоящее имя.
   - Вы еще не закончили объяснять мне, почему я так наивно отношусь к Максу Мертену. Почему Мертен согласился с такой схемой, которую вы предлагаете? Почему он рискует отправиться в тюрьму на всю оставшуюся жизнь?"
   - Он может участвовать в заговоре или нет. Я до сих пор не знаю, как далеко заходит его соучастие в этой схеме. Но уж точно нет риска, что он проведет остаток жизни за решеткой. Если бы вы были настоящим страховым агентом, вы бы оценили этот риск почти в ноль. И когда-то мое объяснение было бы достаточно простым, чтобы его понял любой. Но ничего во всей этой истории уже не просто. Не с тех пор, как был подписан Римский договор.
   "Тебе придется объяснить, почему EEC имеет хоть какое-то отношение к делу, Рахель".
   - Вас бы удивило, если бы вы узнали, что человеком, подписавшим Римский договор с Конрадом Аденауэром, был профессор Вальтер Хальштейн?
   "Это имя звучит как звоночек. Кажется, я помню, как Шрамма упомянул его еще в Мюнхене.
   "Хальштейн был членом нескольких нацистских организаций, а после войны был близким деловым партнером Макса Мертена. Вальтер Хальштейн станет первым президентом комиссии Европейского экономического сообщества".
   "Я до сих пор не понимаю, насколько это актуально".
   Рахель Эскенази улыбнулась. - Я говорил тебе, что это сложно. Иногда я даже не уверен, что сам все понимаю. А я даже не начинал. Видите ли, Греция уже подала заявку на вступление в новый ЕЭС. Однако мои немецкие источники сообщают мне, что Аденауэр и Хальштейн обязательно наложат вето на заявку Греции, если Макс Мертен не будет освобожден. Тем временем мои греческие источники сообщают мне, что Греция бросит им вызов и предаст Мертена суду, несмотря ни на что, но после его осуждения и приговора он будет отправлен обратно в Германию до отбытия срока. В обмен на его свободу и всеобщую амнистию для других немцев Аденауэр и Хальштейн не только одобрят и ускорят рассмотрение заявки Греции на членство в ЕЭС, но также одобрят двухсотмиллионный заем Греции через центральный банк Германии. Кредит, который Греция не рассчитывает выплачивать. Хотя я не уверен, что немцы так думают. Они верят, что членство в ЕЭС будет более чем достаточной компенсацией. Вы не представляете, насколько финансово выгодным может быть это новое экономическое сообщество для всех, кто состоит в клубе. Но особенно Германия. Никто не получит столько пользы, сколько ваша страна. Или страдать так же сильно, как Греция, если Германия отвернется от нее. Что, например, вы думаете, произойдет со всем тем ценным табаком, который Греция экспортирует в Германию?
   Королева разбойников допила свой виски и щелкнула пальцами еще на два, как та, которая привыкла, что ей подчиняются. Она сказала, что бывший военный полковник. Я не сомневался. Она докурила одну сигарету, закурила другую и откинулась на спинку кресла. Ее руки были почти такого же цвета, как дерево из красного дерева, и, вероятно, такие же сильные. Достаточно легко представить, как она сражается с арабами, подумал я.
   "Вы можете думать, что сделали доброе дело, передав Мертена греческим властям, - сказала она, - но я боюсь, что мы твердо убеждены, что он всегда собирался быть пойманным".
   - А как же Бруннер? Ты забываешь, что он убил троих в погоне за этим золотом.
   - Сомневаюсь, что кто-нибудь в БНД ожидал, что Бруннер появится здесь. Именно здесь план потерпел неудачу, как это часто бывает с планами. Что же касается самого золота, то я серьезно сомневаюсь, что на этой лодке когда-либо было золота больше, чем на миллион долларов. Половина доли миллиона долларов - это не мелочь. Определенно достаточно, чтобы заинтересовать крысу вроде Алоиса Бруннера. Но это не то же самое, что сотни миллионов долларов, которые были отправлены обратно в Германию в 1943 году. Одно дело украсть у евреев, но скажите мне, честно, как человеку, который раньше работал детективом в Крипо, не так ли? думаете, у таких, как Эйхман, Бруннер и Мертен, когда-нибудь хватило бы смелости воровать у СС? Те, кто это сделал и был пойман, рисковали сами быть отправленными в лагеря. Не так ли?"
   "Теперь, когда вы упомянули об этом, это звучит немного маловероятно".
   "Поверьте мне на слово, все это было подстроено, чтобы ввести греческое правительство в заблуждение, заставив его думать, что у западных немцев нет ни одной унции этого золота, что оно действительно лежит на дне Эгейского моря. в каком-то секретном месте, о котором знает только Макс Мертен. И что нет смысла просить у немцев вернуть золото, потому что они ничего не знают о его местонахождении. Неплохо, не так ли?
   "Если это правда".
   - Я не думаю, что мы когда-нибудь сможем доказать что-либо из этого. Но мы можем повредить нескольким основным игрокам. Государственный секретарь Аденауэра Ганс Глобке, например. Да, мы можем создать ему проблемы. Именно Глобке обнародовал Нюрнбергские законы и был самым способным и эффективным чиновником нацистского министерства внутренних дел. Его участие в так называемом Законе о гражданстве Рейха является таким же неопровержимым фактом. Подумай об этом на минуту, Кристоф. Один из ведущих гитлеровских убийц евреев держит руку на пульсе западногерманского государства. Он, без сомнения, длинная рука канцлера и его самое близкое доверенное лицо. Но, что еще хуже, это означает, что, когда Аденауэр берет отпуск, Глобке становится де-факто федеральным канцлером Германии и самым близким к Мартину Борману существом, которое существует сегодня. Что подводит меня к вопросу, который я хотел вам задать. Ты собираешься вернуться в Мюнхен сейчас?
   "Да."
   "Тогда мой вопрос таков: когда вы вернетесь в Германию, когда будете готовы, вы поможете нам заполучить Ганса Глобке?"
   "Что вы имеете в виду под словом "получить"? Вы не имеете в виду убийство? Ходят слухи, что в 1953 году ваши люди напали и убили нацистского босса Глобке Вильгельма Штукарта.
   - Я имею в виду добраться любыми средствами.
   "Я не знаю, почему вы думаете, что я могу помочь заполучить такого человека и таким образом".
   - Я спрашиваю, потому что чувствую в тебе потребность что-то сделать, чтобы искупить грехи своей страны. Возможно, для своих. Не знаю, но думаю, именно поэтому вы помогли лейтенанту Левентису заполучить Макса Мертена, не так ли? Потому что у тебя есть совесть насчет того, что здесь произошло?
   Принесли следующую порцию выпивки, и королева бандитов схватила один из стаканов с подноса и начала пить еще до того, как другой оказался на столе. Но она дождалась, пока официант ушел, прежде чем продолжила:
   "Я знаю, что это эмоциональное слово "искупление". В иудаизме это означает процесс прощения или прощения проступка против Бога. Так что, возможно, с моей стороны кощунственно брать на себя смелость предложить тебе этот шанс, Кристоф. Но это именно то, что я делаю. Шанс сделать что-то хорошее с тем, что осталось от твоей жизни. Израильтяне и евреи - многих из них я могу заставить работать в Институте. Нет с нужным мне опытом. Что мне действительно нужно, так это несколько немцев , которые не евреи. Немцы с совестью. Такие немцы, как вы, занимают уважаемые должности и имеют некоторый опыт работы в разведке. Это ты, не так ли? Вы не так невинны в этих вещах, как вам нравится притворяться.
   Я кивнул. "Прошло много времени с тех пор, как я чувствовал себя невиновным в чем-либо".
   - Тогда возьми это у того, кто знает все о коллективной вине. Я еврей. Мы платим за смерть Иисуса Христа две тысячи лет. Ну, я определенно не верю, что мы могли бы или даже должны пытаться искупить вину за эту конкретную волшебную историю. Но я верю, что человек может помочь искупить то, что произошло не более десяти лет назад. Такой человек, как вы, возможно. Кто-то, кто мог бы помочь изменить будущее своей страны и новый моральный порядок к лучшему".
   - Это громкие слова для такого маленького человека, как я.
   - Сделай их своими, Кристоф.
   - Ты действительно думаешь, что Макс Мертен останется на свободе?
   "Не сегодня. Но до конца года, да, я более или менее в этом уверен".
   Я задумался. Нет ничего необычного в том, что умные люди в итоге работают в разведке; некоторые из них действительно очень умны; но я был поражен проницательностью королевы разбойников - тем, как она, казалось, видела сквозь твердый панцирь ту часть меня, которая была человеком с рудиментарной совестью. Это было почти так, как будто каким-то образом этому израильскому начальнику разведки, подобно какому-то еврейскому пророку, удалось проникнуть в самые глубины моей души. Я осторожно ответил ей, прежде чем снова пожать ей руку.
   "Я не знаю, как я могу помочь вам заполучить Ханса Глобке. Но я думаю, что могу помочь тебе найти кого-то другого.
   * * *
   Я ПОПАЛ ТАКСИ на Акрополь, чтобы увидеть Парфенон вблизи и прикоснуться к нему, как я мог бы прикоснуться к ценной святой иконе. После всех отпечатков кухонных полотенец и гипсовых копий храма, которые я видел, я не ожидал, что реальная вещь будет такой впечатляющей, какой она оказалась. Был ли он таким же изысканным произведением архитектуры для бедных призраков древних афинян, как для нас, живых смертных, сейчас? Я не мог понять, почему нет - как это не всегда считалось бы одним из главных произведений человека и не меньшим достижением сейчас, потому что оно было существенно разрушено, возможно, большим достижением, ибо если бы это не напоминало каждому человек собственной временной хрупкости? Нет ничего лучше греческих руин, которые могли бы вызвать у вас желание прочесть одну из этих старых книг Платона или Аристотеля.
   Построенный как храм Афины, он стал христианской церковью в пятом веке нашей эры и какое-то время, несмотря на свое аморфное языческое происхождение, даже был важным местом для христианских паломников. Я задавался вопросом, действительно ли они заботились о том, как зовут Бога. Или что это были за безмолвные гимны, которые когда-то пели те верховные жрицы Афины. Несомненно, для них важнее был этот идеальный праздник бессмертных. Это, безусловно, было важно для меня. Я хорошо слышал голоса.
   После османского завоевания эта безымянная каменная слава была мечетью более двухсот лет, до 1687 года, когда она была сильно укреплена и превращена в пороховой склад, в результате чего появились венецианцы и обстреляли ее из пушек, а Парфенон был частично разрушен, что, возможно, стало первым признаком того, куда в один прекрасный день приведет нас наука. Но каким-то образом он все это пережил. А с 1832 года дорические руины были важнейшим культурным памятником Греции, вот почему я, как я полагал, находился там сейчас, с часом до того, как Гарлопис отвезет меня в аэропорт, и чувствуя себя неожиданно взволнованным, как один из этих христианских паломники, наверное. Вокруг было много туристов, большинство из которых были американцами и японцами из реального мира наемных продавцов и домохозяек, готовящих меню, но я полагаю, что я был одним из немногих, кто видел фасад Парфенона и тосковал по дому. мой настоящий дом, который был в Берлине. С такими неоклассическими зданиями, как Бранденбургские ворота, мемориал Новой гауптвахты и Национальной галереей, в Берлине было больше греческого возрождения, чем культа Диониса, и к тому же он знал больше, чем одну вещь о разрушении. К тому времени, когда Красная Армия закончила свою жестокую языческую работу, старый остров Берлина и его копии Парфенона были гораздо больше похожи на оригинал, чем кому-либо, кроме Сталина, когда-либо хотелось бы.
   Спокойно прогуливаясь по этому окаменевшему лесу колонн и эпическому утверждению того, на что способен человек, я мог также поразмыслить, возможно, о другом главном уроке этого места, который, по крайней мере для меня, заключался в том, что все и все может измениться, даже что-то такое великое, как Парфенон.
   А если так, то почему не Берни Гюнтер?
   Казалось, что когда вещи из прошлого смотрели каждому циничному взгляду так, как будто они были безвозвратно уничтожены, у них все же могло быть будущее. Другое будущее, но, может быть, не менее важное. Как и у Гюнтера, части Парфенона все еще выглядели безнадежно не подлежащими ремонту; дамба, ведущая к фасаду, представляла собой строительную площадку с упавшими фронтонами, поврежденными метопами и сломанными колоннами; возможно, на сохранение и ремонт Парфенона уйдет столько же времени, сколько на его строительство. Возможно, дольше, потому что консервация всегда идет более медленным и благоговейным темпом, чем созидание. Но я решил, что вы можете либо жаловаться на культурный вандализм турок и венецианцев, надеясь, что кто-то другой, более квалифицированный, когда-нибудь соберется немного починить это место, или, возможно, вы могли бы найти подъемный кран, поднять некоторые из них. мраморные камни и воздвигните сами леса.
   Мои собственные гимны любви теперь, вероятно, умолкли навсегда, но что с того? В любом случае, я был слишком стар для всего этого бреда. Элли не могла этого знать, но в каком-то смысле пощадила меня. Наверное, мы пощадили друг друга.
   И чтобы отметить, где я был, и засвидетельствовать, что мне еще предстояло совершить, мне нужно было только то место в новом моральном порядке, предложенном королевой разбойников, где дрейфующий призрак вроде меня мог снова почувствовать себя чем-то реальным и дышать мечта об истинном искуплении.
  
  
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
   ДР. МАКС МЕРТЕН был арестован в афинском суде весной 1943 года во время судебного процесса над Артуром Мейснером за военные преступления и грабежи. развития германо-греческих отношений". Когда он содержался под стражей в тюрьме Аверофф, правительство Западной Германии решительно протестовало против его ареста. Два года спустя, 11 февраля 1959 года, Мертен предстал перед судом по обвинению в убийстве, краже имущества, экспроприации золотых монет и других военных преступлениях против евреев. Председатель суда, полковник Кокорецас, отстранил адвокатов еврейской общины Салоников от представления доказательств в суде; только отдельным еврейским истцам было разрешено давать показания, что уменьшило истинный масштаб преступления против евреев Греции. Мертен не признал себя виновным по всем пунктам обвинения, и его защита была оплачена федеральным правительством Германии. 5 марта 1959 года Макс Мертен был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к двадцати пяти годам тюремного заключения. Отсидев всего восемь месяцев, Мертен был освобожден премьер-министром Константиносом Караманлисом по всеобщей амнистии 5 ноября 1959 года. В марте 1960 года между Грецией и Германией было подписано "экономическое соглашение", предусматривающее сумму всего в 115 миллионов марок (около 26 миллионов долларов). ) выплачивается в качестве возмещения ущерба. Смехотворная сумма денег, учитывая все, что пережила Греция. Германия также согласилась предоставить Греции отдельные суммы в качестве "займов". Макс Мертен вернулся в Германию, где получил существенную компенсацию за время, проведенное в тюрьме. Он предоставил письменные показания во время суда над Эйхманом в 1960 году, хотя и не присутствовал на нем, и умер в 1971 или 1976 году. Он никогда не возвращался в Грецию.
   После службы в СС АЛОИС БРУННЕР , вероятно, работал на немецкую разведку, прежде чем отправиться в Египет в 1954 году, где он был торговцем оружием. Позже он переехал в Сирию и, возможно, работал на сирийские спецслужбы Хафеза Асада. Точный характер его работы неизвестен. В 1954 году он был заочно приговорен к смертной казни во Франции за военные преступления, совершенные в Дранси. В интервью 1985 года немецкому журналу Bunte в Дамаске Бруннер не раскаялся в своей работе на нацистов. Израильтяне дважды пытались убить его, но потерпели неудачу. В результате подорвавшейся в письме бомбы в 1961 году он потерял глаз и пальцы на левой руке. Он умер в 2001 или 2010 году, в зависимости от того, какому источнику верить. На момент своей смерти он был самым разыскиваемым нацистским военным преступником в мире. Похоронен в Дамаске.
   ДР. ГАНС ГЛОБКЕ давал показания как обвинения, так и защиты на Нюрнбергском процессе. Он покинул свой пост в 1963 году после попыток федерального правительства повлиять на судебный процесс над Эйхманом; материалы, реабилитирующие Глобке, были переданы БНД непосредственно прокурорам Эйхмана. Глобке умер в 1973 году, но не раньше, чем Конрад Аденауэр наградил его Военным Большим крестом ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия". Он оставался активным советником Аденауэра и Христианско-демократического союза вплоть до своей смерти.
   Вся моя информация о MUNICH RE поступает с собственного веб-сайта компании, который, к его огромной чести, не делает секрета из военной истории компании. В нем говорится, что председатель Мюнхенского RE в 1933 году Курт Шмитт был назначен рейхсминистром экономики, и в силу своих убеждений Алоис Альцгеймер вступил в нацистскую партию, единственный другой член правления MRE, сделавший это. MRE действительно застраховала казармы и "операции" в Освенциме, Бухенвальде, Дахау, Равенсбрюке и Заксенхаузене. После войны Шмитт и Альцгеймер были взяты под стражу американскими военными. Ни одному из них не были предъявлены обвинения, хотя другие члены правления были приговорены к тюремному заключению. Алоис Альцгеймер стал председателем MRE в 1950 году и руководил компанией до 1968 года. Если бы только все немецкие компании так открыто рассказывали о своем прошлом, как MRE! Насколько мне известно, председатель MRE в Мюнхене не был родственником более известного Алоиса Альцгеймера, давшего свое имя одному из видов пресенильной деменции.
   В 1960 году Der Spiegel опубликовал выдержки из показаний Мертена властям Германии, в которых утверждалось, что различные члены греческого правительства и их родственники были информаторами во время нацистской оккупации и были вознаграждены конфискованным у евреев бизнесом в Салониках. Некоторые из этих деятелей успешно подали в суд на Der Spiegel в 1963 году.
   После переворота 1967 года ГРЕЦИЕЙ управляли военные - так называемый режим полковников - в течение семи лет. Тысячи коммунистов были заключены в тюрьмы или сосланы на отдаленные греческие острова. Многих пытали. После восстановления демократии в 1975 году Греция подала заявку на вступление в ЕЭС и успешно присоединилась в 1981 году. Страна присоединилась к евро в 2001 году, подделав цифры, необходимые для вступления; с тех пор страна согнулась под тяжестью долгов, которые Европейский центральный банк, похоже, не желает прощать.
   ЗОЛОТО евреев Салоников так и не было возвращено. В 1945 году огромное количество нацистского золота было перемещено из Рейхсбанка в Берлине в Швейцарию на "хранение". В книге под названием " Нацистское золото" (1984 г.) авторов Яна Сайера и Дугласа Боттинга было подсчитано, что это золото будет стоить примерно десять миллиардов долларов на сегодняшнем рынке. Конечно, любой, кто видел фильм "Герои Келли" (1970), знает, что золото украли Клинт Иствуд и Телли Савалас.
   В 2003 году зрители немецкого телеканала ZDF назвали Конрада Аденауэра величайшим немцем всех времен .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"