Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Детективы которые что-то ищут!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
   Лодка была " Джованни", что казалось вполне уместным, учитывая тот факт, что по крайней мере трое ее пассажиров, включая меня, служили в СС. Это была лодка средних размеров с двумя трубами, видом на море, хорошо укомплектованным баром и итальянским рестораном. Это было нормально, если вам нравилась итальянская еда, но после четырех недель в море со скоростью восемь узлов, весь путь от Генуи, мне это не понравилось, и мне не было грустно сойти. Либо я плохой моряк, либо со мной что-то не так, кроме компании, которую я составлял в эти дни.
   Мы вошли в порт Буэнос-Айреса вдоль серой реки Плейт, и это дало мне и двум моим попутчикам возможность поразмыслить о гордой истории нашего непобедимого германского флота. Где-то на дне реки, недалеко от Монтевидео, лежали обломки " Графа Шпее", карманного линкора, который был непобедимо затоплен его командиром в декабре 1939 года, чтобы он не попал в руки британцев. Насколько я знал, это было самое близкое, что война когда-либо приближалась к Аргентине.
   В Северном бассейне мы причалили к таможне. Современный город с высокими бетонными зданиями раскинулся к западу от нас, за километрами железнодорожных путей, складов и скотных дворов, с которых начинался Буэнос-Айрес, - как место, куда поездом привозили скот из аргентинских пампасов и забивали на нем. промышленный масштаб. Пока что по-немецки. Но потом туши заморозили и развезли по всему миру. Экспорт аргентинской говядины сделал страну богатой и превратил Буэнос-Айрес в третий по величине город Америки после Нью-Йорка и Чикаго.
   население называло себя portenos - людьми порта, что звучит приятно романтично. Два моих друга и я называли себя беженцами, что звучит лучше, чем беглецы. Но это то, что мы были. Правильно это или нет, но в Европе всех нас ожидало своего рода правосудие, и наши паспорта Красного Креста скрывали нашу настоящую личность. Я был доктором Карлосом Хауснером не больше, чем Адольф Эйхман был Рикардо Клементом или Герберт Кульман был Педро Геллером. Это устраивало аргентинцев. Им было все равно, кто мы и что мы сделали во время войны. Тем не менее, в то прохладное и сырое зимнее утро в июле 1950 года казалось, что некоторые официальные приличия все же должны быть соблюдены.
   Клерк иммиграционной службы и сотрудник таможни поднялись на борт корабля, и, когда каждый пассажир предъявлял документы, они задавали вопросы. Если этим двоим было все равно, кто мы и что мы сделали, они проделали хорошую работу, производя на нас противоположное впечатление. Клерк иммиграционной службы с лицом цвета красного дерева посмотрел на хлипкий на вид паспорт Эйхмана, а затем и на самого Эйхмана, как будто они прибыли из эпидемии холеры. Это было не так уж далеко от истины. Европа только что оправилась от болезни под названием нацизм, унесшей жизни более пятидесяти миллионов человек.
   "Профессия?" - спросил клерк Эйхмана.
   Лицо Эйхмана, похожее на мясорубку, нервно дернулось. - Техник, - сказал он и вытер лоб носовым платком. Было не жарко, но Эйхман, казалось, ощущал жар, отличный от того, который чувствовал любой другой, кого я когда-либо встречал.
   Тем временем таможенник, от которого пахло сигарной фабрикой, повернулся ко мне. Его ноздри раздулись, как будто он почувствовал запах денег, которые я носил в своей сумке, а затем он приподнял треснувшую губу от бамбуковых зубов в том, что в этой профессии считалось улыбкой. У меня было около тридцати тысяч австрийских шиллингов в этом мешке, что было большой суммой в Австрии, но не такой уж большой суммой, если перевести ее в настоящие деньги. Я не ожидал, что он это знает. По моему опыту, сотрудники таможни могут делать почти все, что захотят, кроме великодушия или снисходительности, когда видят большое количество валюты.
   "Что в сумке?" он спросил.
   "Одежда. Туалетные принадлежности. Немного денег."
   - Не могли бы вы показать мне?
   - Нет, - сказал я, очень задумавшись. - Я совсем не против.
   Я взвалил сумку на стол на козлах и уже собирался ее расстегнуть, когда по трапу корабля поспешил человек, выкрикивая что-то по-испански, а затем по-немецки: "Все в порядке. Извините, я опоздал. Нет необходимости во всех этих формальностях. Произошло недоразумение. Ваши документы в полном порядке. Я знаю, потому что готовил их сам".
   Он сказал еще что-то по-испански о том, что мы трое являемся важными гостями из Германии, и сразу же отношение двух официальных лиц изменилось. Оба мужчины привлекли внимание. Клерк иммиграционной службы перед Эйхманом вернул ему паспорт, щелкнул каблуками, а затем отсалютовал самому разыскиваемому человеку в Европе гитлеровским приветствием громким "Хайль Гитлер", которое, должно быть, слышали все на палубе.
   Эйхман покраснел на несколько оттенков и, подобно гигантской черепахе, немного сжался в воротнике своего пальто, словно желая исчезнуть. Кульман и я громко рассмеялись, наслаждаясь смущением и дискомфортом Эйхмана, когда он выхватил свой паспорт и ринулся по сходням на набережную. Мы все еще смеялись, когда присоединились к Эйхману на заднем сидении большого черного американского автомобиля с вывеской VIANORD на лобовом стекле.
   "Я не думаю, что это было хоть сколько-нибудь смешно", - сказал Эйхман.
   - Конечно, нет, - сказал я. "Вот что делает его таким забавным".
   "Вы бы видели свое лицо, Рикардо, - сказал Кульманн. "Что, черт возьми, заставило его сказать это? И вам, из всех людей? Кульманн снова начал смеяться. "Хайль Гитлер, в самом деле".
   "Я думаю, что он неплохо справился с этой задачей", - сказал я. "На любителя".
   Наш хозяин, запрыгнувший на водительское сиденье, теперь обернулся, чтобы пожать нам руки. "Я сожалею об этом, - сказал он Эйхману. "Некоторые из этих чиновников просто невежественны. На самом деле слова, которые у нас есть для свиньи и государственного чиновника, совпадают. Чанчо. Мы называем их обоих chanchos. Я ничуть не удивлюсь, если этот идиот будет считать, что Гитлер по-прежнему является лидером Германии".
   "Боже, если бы он был", - пробормотал Эйхман, закатив глаза в крышу машины. - Как бы я хотел, чтобы он был.
   "Меня зовут Хорст Фулднер, - сказал наш хозяин. "Но мои друзья в Аргентине зовут меня Карлос".
   - Тесен мир, - сказал я. "Так меня называют мои друзья в Аргентине. Оба из них."
   Несколько человек спустились по трапу и вопросительно посмотрели через пассажирское окно на Эйхмана.
   - Мы можем уйти отсюда? он спросил. "Пожалуйста."
   - Лучше делай, как он говорит, Карлос, - сказал я. - Прежде чем кто-нибудь узнает здесь Рикардо и позвонит Давиду Бен-Гуриону.
   "На моем месте вы бы не шутили по этому поводу, - сказал Эйхман. "Мыло не остановится ни перед чем, чтобы убить меня".
   Фулднер завел машину, и Эйхман заметно расслабился, пока мы плавно уезжали.
   "Раз уж вы упомянули мыло, - сказал Фулднер, - стоит обсудить, что делать, если кого-то из вас узнают".
   "Никто меня не узнает, - сказал Кульманн. "Кроме того, меня хотят канадцы, а не евреи".
   - Все равно, - сказал Фулднер, - я все равно скажу. После испанцев и итальянцев мылы являются крупнейшей этнической группой страны. Только мы называем их los rusos, по тому, что большинство из находящихся здесь пришли, чтобы уйти от русского царского погрома".
   "Который из?" - спросил Эйхман.
   "Что ты имеешь в виду?"
   "Было три погрома, - сказал Эйхман. "Один в 1821 году, один между 1881 и 1884 годами и третий, начавшийся в 1903 году. Кишинёвский погром".
   - Рикардо знает о евреях все, - сказал я. "Кроме того, как быть с ними добрым".
   - О, я думаю, самый последний погром, - сказал Фулднер.
   "Понятно", - сказал Эйхман, не обращая на меня внимания. "Кишинев был худшим".
   "Я думаю, именно тогда большинство из них приехало в Аргентину. Здесь, в Буэнос-Айресе, живет четверть миллиона евреев. Они живут в трех основных районах, от которых я советую вам держаться подальше. Вилла Креспо вдоль Корриентес, Бельграно и Онсе. Если вы думаете, что вас узнают, не теряйте голову, не устраивайте сцен. Сохранять спокойствие. Полицейские здесь деспотичны и не слишком сообразительны. Как тот чанчо на лодке. Если возникнут какие-либо проблемы, они могут арестовать вас и того еврея, который думает, что узнал вас.
   - Значит, здесь мало шансов на погром? заметил Эйхман.
   "Господи, нет, - сказал Фулднер.
   "Слава богу, - сказал Кульманн. - С меня хватит всей этой ерунды.
   "У нас не было ничего подобного со времен того, что называется Трагической неделей. И даже это было в основном политическим. Анархисты, знаете ли. Еще в 1919 году".
   "Анархисты, большевики, евреи - все они одни и те же животные", - сказал Эйхман, который стал необычайно разговорчивым.
   "Конечно, во время последней войны правительство издало приказ, запрещающий иммиграцию всех евреев в Аргентину. Но совсем недавно все изменилось. Американцы оказали давление на Перона, чтобы тот смягчил нашу еврейскую политику. Чтобы они пришли и поселились здесь. Я не удивлюсь, если на этой лодке было больше евреев, чем кого-либо еще".
   "Это утешительная мысль, - сказал Эйхман.
   "Все в порядке, - настаивал Фулднер. - Здесь ты в полной безопасности. Портеносу плевать на то, что произошло в Европе. Меньше всего к евреям. Кроме того, никто не верит и половине того, что написано в англоязычных газетах и кинохронике".
   - Половины было бы достаточно, - пробормотал я. Достаточно было воткнуть палку в спицы разговора, который мне начинал не нравиться. Но больше всего мне не нравился именно Эйхман. Я предпочитал другого Эйхмана. Тот самый, который последние четыре недели почти ничего не говорил и держал свои отвратительные мнения при себе. Было слишком рано, чтобы иметь какое-то мнение о Карлосе Фулднере.
   По его хорошо смазанному затылку я прикинул, что Фулднеру около сорока. Его немецкий был беглым, но с небольшой мягкостью по краям тонов. Чтобы говорить на языке Гёте и Шиллера, вам нужно воткнуть гласные в точилку для карандашей. Он любил поговорить, это было очевидно. Он был невысокого роста и некрасив, но и не был ни низок, ни уродлив, а обыкновенен, в хорошем костюме, с хорошими манерами и красивым маникюром. Я еще раз взглянул на него, когда он остановился на железнодорожном переезде и повернулся, чтобы предложить нам сигареты. Рот у него был широкий и чувственный, глаза ленивые, но умные, лоб высокий, как церковный купол. Если бы вы проходили кастинг для фильма, вы бы выбрали его на роль священника, или адвоката, или, может быть, управляющего отелем. Он щелкнул большим пальцем по сигарете "Данхилл", закурил и начал рассказывать нам о себе. Меня это устраивало. Теперь, когда мы больше не говорили о евреях, Эйхман уставился в окно со скучающим видом. Но я из тех, кто вежливо слушает истории о моем искупителе. В конце концов, именно поэтому мама отправила меня в воскресную школу.
   "Я родился здесь, в Буэнос-Айресе, в семье немецких иммигрантов, - сказал Фулднер. "Но на какое-то время мы вернулись жить в Германию, в Кассель, где я ходил в школу. После школы я работал в Гамбурге. Затем, в 1932 году, я вступил в СС и был капитаном, прежде чем меня прикомандировали к СД для проведения разведывательной операции здесь, в Аргентине. После войны я и еще несколько человек руководили туристическим агентством "Вианорд", призванным помогать нашим старым товарищам бежать из Европы. Конечно, ничего из этого не было бы возможно без помощи президента и его жены Евы. Именно во время поездки Эвиты в Рим в 1947 году, чтобы встретиться с папой, она начала осознавать необходимость дать таким мужчинам, как вы, новый старт в жизни".
   - Значит, антисемитизм в стране все-таки есть, - заметил я.
   Кульман рассмеялся, и Фулднер тоже. Но Эйхман молчал.
   "Хорошо снова быть с немцами, - сказал Фулднер. "Юмор не является национальной чертой аргентинцев. Они слишком озабочены своим достоинством, чтобы смеяться над чем-то, особенно над собой".
   - Они очень похожи на фашистов, - сказал я.
   "Это другое дело. Фашизм здесь только поверхностный. У аргентинцев нет ни воли, ни склонности быть настоящими фашистами".
   - Может быть, мне здесь понравится больше, чем я думал, - сказал я.
   "Правда, - воскликнул Эйхман.
   - Не обращайте на меня внимания, герр Фулднер, - сказал я. - Я не такой бешеный, как наш друг в галстуке-бабочке и в очках, вот и все. Он все еще в отрицании. Делать со всеми видами вещей. Насколько я знаю, он по-прежнему твердо придерживается идеи, что Третий рейх просуществует тысячу лет".
   - Вы имеете в виду, что это не так?
   Кульман усмехнулся.
   - Тебе обязательно над всем шутить, Хаузнер? Тон Эйхмана был вспыльчивым и нетерпеливым.
   - Я шучу только о том, что кажется мне смешным, - сказал я. "Я бы не стал шутить о чем-то действительно важном. Нет, и есть риск расстроить тебя, Рикардо.
   Я почувствовал, как глаза Эйхмана прожигают мою щеку, и когда я повернулся к нему лицом, его рот стал тонким и пуританским. Мгновение он продолжал смотреть на меня с видом человека, который хотел бы, чтобы это было с прицелом винтовки.
   - Что вы здесь делаете, герр доктор Хаузнер?
   - То же, что и ты, Рикардо. Я ухожу от всего этого".
   "Да, но почему? Почему? Ты не похож на нациста.
   "Я любитель бифштексов. Коричневый только снаружи. Внутри я действительно очень красный".
   Эйхман уставился в окно, словно не мог смотреть на меня еще минуту.
   - Мне бы не помешал хороший стейк, - пробормотал Кульманн.
   "Тогда вы обратились по адресу", - сказал Фулднер. "В Германии стейк есть стейк, а здесь это патриотический долг".
   Мы все еще ехали через верфи. Большинство имен на таможенных складах и нефтяных резервуарах были британскими или американскими: Oakley Watling, Glasgow Wire, Wainwright Brothers, Ingham Clark, English Electric, Crompton Parkinson и Western Telegraph. Перед большим открытым складом дюжина рулонов газетной бумаги размером со стог сена превращалась в кашу под утренним дождем. Смеясь, Фулднер указал на них.
   - Вот, - сказал он почти торжествующе. "Это перонизм в действии. Перон не закрывает оппозиционные газеты и не арестовывает их редакторов. Он даже не мешает им иметь газетную бумагу. Он просто следит за тем, чтобы к тому времени, когда газетная бумага дошла до них, она не была пригодна для использования. Видите ли, у Перона в кармане все основные профсоюзы. Это ваша аргентинская разновидность фашизма, прямо здесь".
  
  
   2
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   АЙРЕС выглядел и пах, как любая европейская столица до войны. Пока мы ехали по оживленным улицам, я опустил окно и глубоко вдохнул выхлопные газы, сигарный дым, кофе, дорогой одеколон, вареное мясо, свежие фрукты, цветы и деньги. Это было похоже на возвращение на землю после путешествия в космос. Германия с ее нормированием, ущербом от войны, чувством вины и трибуналами союзников казалась за миллион миль отсюда. В Буэнос-Айресе было много пробок, потому что было много бензина. Беззаботные люди были хорошо одеты и хорошо накормлены, потому что магазины были полны одежды и еды. Буэнос-Айрес был далеко не захолустьем, он был почти возвратом из "Прекрасной эпохи". Почти.
   Конспиративная квартира находилась на улице Монастерио 1429 в районе Флориды. Фулднер сказал, что Флорида - самая умная часть Буэнос-Айреса, но вы бы не узнали об этом, находясь внутри конспиративной квартиры. Снаружи его прикрывал панцирь разросшихся сосен, и дом назывался убежищем, вероятно, потому, что с улицы вы бы и не заметили, что он там вообще есть. Внутри вы знали, что это было там, но хотели, чтобы этого не было. Кухня была деревенской. Потолочные вентиляторы были просто ржавые. Обои во всех комнатах были желтыми, хотя и не по замыслу, а мебель как будто пыталась вернуться к природе. Ядовитый, наполовину разложившийся, смутно пораженный грибком, этот дом был похож на бутылку с формальдегидом.
   Мне показали спальню со сломанными ставнями, потертым ковриком и медной кроватью с матрасом, тонким, как кусок ржаного хлеба, и примерно таким же удобным. Через грязное, затянутое паутиной окно я смотрел на небольшой садик, заросший жасмином, папоротником и лианами. Там был небольшой фонтанчик, который давно не работал: кошка насытила в него несколько котят прямо под медным смерчем, таким же зеленым, как кошачьи глаза. Но это были не все плохие новости. По крайней мере, у меня была собственная ванная. Ванна была полна старых книг, но это не означало, что я не мог в ней принять ванну. Я люблю читать, когда я в ванне.
   Там уже стоял другой немец. Лицо у него было красное и одутловатое, а под глазами были мешки, похожие на гамак морского повара. Его волосы были цвета соломы и примерно такие же аккуратные, а тело было худым и покрытым шрамами, похожими на пулевые отверстия. Это было легко заметить, потому что остатки зловонного халата были сброшены на одно плечо, как тога. На его ногах были варикозные вены размером с окаменевшую ящерицу. Он казался стойким человеком, который, вероятно, спал в бочке, если бы не пинта спиртного в кармане халата и монокль в глазу, что придавало ему бойкий, изысканный оттенок. Он был похож на веточку петрушки на коровьей лепешке.
   Фулднер представил его как Фернандо Эйфлера, но я не думал, что это его настоящее имя. Мы втроем вежливо улыбнулись, но все мы были одержимы одной и той же мыслью: если мы пробудем в конспиративной квартире достаточно долго, то закончим, как Фернандо Эйфлер.
   - Я говорю, у кого-нибудь из вас есть сигарета? - спросил Эйфлер. - Кажется, я кончился.
   Кульманн передал один и помог ему зажечь его. Тем временем Фулднер извинился за плохое жилье, сказав, что это было всего несколько дней, и объяснил, что единственная причина, по которой Эйфлер все еще был там, заключалась в том, что он отказывался от каждой работы, предлагаемой ему DAIE, организацией, которая привела нас в Аргентину. Он сказал это совершенно буднично, но наш новый сосед по дому заметно ощетинился.
   "Я проехал полмира не для того, чтобы работать, - кисло сказал Эйфлер. "За кого вы меня принимаете? Я немецкий офицер и джентльмен, а не чёртов банковский служащий. Правда, Фулднер. Это слишком многого ожидать. Когда мы вернулись в Геную, о том, чтобы зарабатывать на жизнь, речи не шло. Я бы никогда не пришел, если бы знал, что вы, люди, ждете, что я заработаю свой хлеб с маслом. Я имею в виду, что это достаточно плохо, что человек должен покинуть свой семейный дом в Германии, не обязывая при этом принимать дополнительное унижение регулярно отчитываться перед работодателем".
   - Возможно, вы бы предпочли, чтобы вас повесили союзники, герр Эйфлер? - сказал Эйхман.
   "Американская петля или аргентинский недоуздок", - сказал Эйфлер. - Для человека моего происхождения выбор невелик. Откровенно говоря, я предпочел бы быть застреленным Поповыми, чем каждый день в девять часов встречаться с клерком. Это нецивилизованно". Он тонко улыбнулся Кульману. "Спасибо за сигарету. И кстати, добро пожаловать в Аргентину. А теперь извините меня, джентльмены. Он сухо поклонился, захромал в свою комнату и закрыл за собой дверь.
   Фулднер пожал плечами и сказал: "Некоторым труднее приспособиться, чем другим. Особенно такие аристократы, как Эйфлер".
   - Я мог бы знать, - фыркнул Эйхман.
   "Я оставлю вас с герром Геллером, чтобы вы устроились поудобнее", - сказал Фулднер Эйхману. Затем он посмотрел на меня. "Герр Хаузнер. У тебя назначена встреча сегодня утром.
   "Мне?"
   "Да. Мы едем в полицейский участок в Морено, - сказал он. "В реестр иностранных лиц. Все новоприбывшие должны заявиться туда, чтобы получить cedula de identidad. Уверяю вас, это всего лишь рутина, герр доктор Хауснер. Фотографии, отпечатки пальцев и тому подобное. Конечно, вам всем нужно иметь его для работы, но для приличия лучше не ходить всем одновременно.
   Но за пределами конспиративной квартиры Фулднер признался, что, хотя всем нам действительно потребуется cedula из местного полицейского участка, на самом деле мы сейчас шли не туда. "Только я должен был им кое-что сказать", - сказал он. "Я едва ли мог сказать им, куда мы на самом деле идем, не задев их чувства".
   - Мы бы точно не хотели, чтобы это произошло, нет, - сказал я, забираясь в машину.
   - И пожалуйста, когда мы вернемся, не говорите, ради бога, где вы были. Благодаря Эйфлеру в этом доме и без того достаточно обиды, которую ты не прибавляешь.
   "Конечно. Это будет нашим маленьким секретом.
   - Вы шутите, - сказал он, заводя двигатель и увозя нас. - Но я тот, кто будет смеяться, когда ты узнаешь, куда идешь.
   "Не говори мне, что меня уже депортируют".
   "Нет, ничего подобного. Мы встретимся с президентом".
   - Хуан Перон хочет меня видеть?
   Фулднер рассмеялся, как и обещал. Думаю, мое лицо действительно выглядело глупо при этом.
   "Что я сделал? Выиграть важную награду? Самый многообещающий нацистский новичок в Аргентине?"
   "Хотите верьте, хотите нет, но Перон любит лично приветствовать многих немецких офицеров, прибывающих сюда, в Аргентину. Он очень любит Германию и немцев".
   - Не о каждом можно так говорить.
   - Он ведь военный.
   - Думаю, поэтому его и сделали генералом.
   "Больше всего ему нравится встречаться с медиками. Дед Перона был врачом. Он сам хотел стать врачом, но вместо этого поступил в Национальную военную академию".
   - Легко сделать ошибку, - сказал я. "Убивать людей вместо того, чтобы исцелять их".
   Бросив себе в голос пару кубиков льда, я сказал: - Не думай, что я плохо осведомлен о великой чести, Карлос. Но знаешь, уже несколько лет прошло с тех пор, как я затыкал уши стетоскопом. Надеюсь, он не ждет, что я изобрету лекарство от рака или расскажу ему сплетни из последнего немецкого медицинского журнала. В конце концов, последние пять лет я прятался в угольном сарае.
   - Расслабься, - сказал Фулднер. - Вы не первый нацистский врач, которого мне пришлось представить президенту. И я не думаю, что ты будешь последним. То, что вы врач, есть только подтверждение того, что вы образованный человек и джентльмен.
   - Когда того требует случай, я могу сойти за джентльмена, - сказал я. Я застегнул воротник рубашки, поправил галстук и посмотрел на часы. - Он всегда принимает посетителей со своими вареными яйцами и газетой?
   "Перон обычно бывает в своем кабинете к семи", - сказал Фулднер. "Вон там. Каса Росада".
   Фулднер кивнул на розовое здание на дальнем конце площади, обрамленной пальмами и скульптурами. Он был похож на дворец индийского махараджи, который я когда-то видел в журнале. - Розовый, - сказал я. "Мой любимый цвет для правительственного здания. Кто знает? Возможно, Гитлер все еще был бы у власти, если бы он покрасил рейхсканцелярию в более приятный цвет, чем серый".
   "Есть история, почему он розовый", - сказал Фулднер.
   - Не говори мне. Это поможет мне расслабиться, если я буду думать о Пероне как о президенте, предпочитающем розовый цвет. Поверь мне, Карлос, все это очень обнадеживает.
   "Это напоминает мне. Ты шутил о том, что ты красный, не так ли?
   "Я был в советском лагере почти два года, Карлос. Что вы думаете?"
   Он подъехал к боковому входу и помахал пропуском перед охранником на шлагбауме, после чего направился к центральному двору. Перед богато украшенной мраморной лестницей стояли два гренадёра. В высоких шляпах и с обнаженными саблями они выглядели как иллюстрация к старой сказке. Я взглянул на верхнюю галерею в стиле лоджии, выходившую во двор, почти ожидая увидеть Зорро на уроке фехтования. Вместо этого я заметил аккуратную маленькую блондинку, которая с интересом разглядывала нас. На ней было больше бриллиантов, чем казалось приличным во время завтрака, и искусно сделанная прическа. Я подумал, что мог бы одолжить саблю и отрезать себе кусок, если проголодался.
   - Это она, - сказал Фулднер. "Эвита. Жена президента".
   "Почему-то я не думал, что она была уборщицей. Не со всеми мятными конфетами, которые она носит.
   Мы поднялись по лестнице в богато обставленный зал, где толпилось несколько женщин. Несмотря на то, что при Пероне была военная диктатура, никто здесь наверху не носил униформы. Когда я заметил это, Фулднер сказал мне, что Перон не заботился об униформе, предпочитая некоторую степень неформальности, которую люди иногда находили удивительной. Я мог бы также заметить, что женщины в зале были очень красивы и что, возможно, он предпочитал их более безобразным, и в этом случае он был диктатором по моему сердцу. Каким диктатором был бы я сам, если бы высокоразвитое чувство социальной справедливости и демократии не мешало моей собственной воле к власти и самодержавию.
   Вопреки тому, что сказал мне Фулднер, казалось, что президент еще не прибыл к своему столу. И пока мы ждали его долгожданного прибытия, одна из секретарш принесла нам кофе на маленьком серебряном подносе. Потом мы курили. Секретари тоже курили. Все в Буэнос-Айресе курили. Насколько я знал, даже у кошек и собак была привычка "двадцать в день". Затем за высокими окнами я услышал шум, похожий на шум газонокосилки. Я поставил чашку с кофе и пошел посмотреть. Я как раз вовремя увидел высокого мужчину, слезающего с мотороллера. Это был президент, хотя я бы вряд ли понял это по его скромному транспортному средству или небрежному виду. Я то и дело сравнивал Перона с Гитлером и пытался представить себе фюрера, одетого для игры в гольф и едущего на светло-зеленом скутере по Вильгельмштрассе.
   Президент припарковал скутер и поднялся по лестнице по две за раз, его толстые английские броги стучали по мраморным ступеням, словно кто-то работает с тяжелым мешком в спортзале. Он мог больше походить на игрока в гольф в своей плоской кепке, коричневом кардигане на молнии, коричневых плюс-четырех и толстых шерстяных носках, но обладал боксерской грацией и телосложением. Ростом около шести футов, с зачесанными назад темными волосами и носом более римским, чем у Колизея, он напомнил мне Примо Карнеру, итальянского тяжеловеса. Они тоже были бы примерно одного возраста. Я прикинул, что Перону чуть за пятьдесят. Темные волосы выглядели так, словно их чернели и полировали каждый день, когда гренадеры чистили сапоги для верховой езды.
   Один из секретарей протянул ему какие-то бумаги, а другой распахнул двойные двери его кабинета. Там внешний вид был более традиционно деспотичным. Было много конной бронзы, дубовых панелей, еще не высохших портретов, дорогих ковров и коринфских колонн. Он жестом указал нам на пару кожаных кресел, швырнул бумаги на стол размером с требушет и швырнул свою кепку и куртку другой секретарше, которая прижала их к своей нематериальной груди так, что мне показалось, что она хотела бы он все еще носил их.
   Кто-то еще принес ему немного демитассе кофе, стакан воды, золотую ручку и золотой мундштук с уже зажженной сигаретой. Он сделал громкий глоток кофе, сунул в рот холдер, взял ручку и начал подписывать документы, представленные ранее. Я был достаточно близко, чтобы обратить внимание на его фирменный стиль: цветущая, эгоистичная заглавная J ; агрессивный, эффектный финальный нисходящий штрих н в слове "Перон". На основании его почерка я провел быструю психологическую оценку этого человека и пришел к выводу, что он был невротиком, анально-ретентивным типом, который предпочитал, чтобы люди могли прочитать то, что он на самом деле написал. Совсем не похоже на врача, сказала я себе с облегчением.
   Извиняясь на почти беглом немецком за то, что заставил нас ждать, Перон поднес к нашим пальцам серебряную пачку сигарет. Затем мы обменялись рукопожатием, и я почувствовал тяжелую кость у основания его большого пальца, что заставило меня снова подумать о нем как о боксере. Это и лопнувшие вены под тонкой кожей, прикрывавшей его высокие скулы, и зубная пластинка, которую открывала легкая улыбка. В стране, где ни у кого нет чувства юмора, улыбающийся мужчина - король. Я улыбнулся в ответ, поблагодарил его за гостеприимство, а затем похвалил президента за его немецкий язык по-испански.
   - Нет, пожалуйста, - ответил Перон по-немецки. "Мне очень нравится говорить по-немецки. Это хорошая практика для меня. Когда я был молодым курсантом в нашем военном училище, все наши инструкторы были немцами. Это было перед Великой войной, в 1911 году. Мы должны были выучить немецкий язык, потому что наше оружие было немецким, и все наши технические руководства были на немецком языке. Мы даже научились ходить гусиным шагом. Каждый день в шесть вечера мои гренадеры гусиным шагом выходят на Пласа-де-Майо, чтобы снять флаг с шеста. В следующий раз, когда вы посетите, вы должны убедиться, что это именно то время, чтобы вы могли убедиться сами".
   - Буду, сэр. Я позволил ему зажечь мою сигарету. "Но я думаю, что дни моего гусиного шага прошли. В эти дни это все, что я могу сделать, чтобы подняться по лестнице, не запыхавшись".
   "Я тоже." Перон ухмыльнулся. "Но я стараюсь держать себя в форме. Я люблю кататься верхом и кататься на лыжах, когда у меня есть возможность. В 1939 году я катался на лыжах в Альпах. В Австрии и Германии. Германия тогда была прекрасна. Хорошо смазанная машина. Это было все равно, что оказаться внутри одного из тех больших автомобилей Mercedes-Benz. Плавный, мощный и захватывающий. Да, это был важный период в моей жизни".
   "Да сэр." Я продолжал улыбаться ему, как будто соглашаясь с каждым его словом. Дело в том, что я ненавидел солдат, шагающих гусиным шагом. Для меня это было одно из самых неприятных зрелищ в мире; что-то одновременно ужасающее и смешное, что не позволяло вам смеяться над этим. А что касается 1939 года, то это было важное время в жизни каждого. Особенно, если вы оказались поляком, или французом, или британцем, или даже немцем. Кто в Европе забудет 1939 год?
   - Как сейчас дела в Германии? он спросил.
   "Для обычного парня они довольно круты", - сказал я. "Но это действительно зависит от того, в чьей зоне вы находитесь. Хуже всего советская зона оккупации. Труднее всего там, где заправляют Иваны. Даже для Иванов. Большинство людей просто хотят оставить войну позади и заняться реконструкцией".
   "Удивительно, чего удалось добиться за такой короткий период времени, - сказал Перон.
   - О, я имею в виду не только реконструкцию наших городов, сэр. Хотя конечно это важно. Нет, я имею в виду реконструкцию наших самых фундаментальных верований и институтов. Свобода, справедливость, демократия. Парламент. Справедливая полиция. Независимая судебная власть. В конце концов, когда все это будет восстановлено, мы, возможно, восстановим некоторое самоуважение".
   Глаза Перона сузились. "Должен сказать, вы не слишком похожи на нациста, - сказал он.
   - Прошло пять лет, сэр, - сказал я. "Поскольку мы проиграли войну. Нет смысла думать о том, что ушло. Германия должна смотреть в будущее".
   "Это то, что нам нужно в Аргентине", - сказал Перон. "Некоторое дальновидное мышление. Немного немецкого умения, а, Фулднер?
   - Абсолютно, сэр.
   "Вы не возражаете, если я так скажу, сэр, - сказал я, - но из того, что я видел до сих пор, Германия ничему не может научить Аргентину".
   "Это очень католическая страна, доктор Хауснер, - сказал он мне. "Это очень устроено по-своему. Нам нужно современное мышление. Нам нужны ученые. Хорошие менеджеры. Техники. Врачи любят вас. Он хлопнул меня по плечу.
   В комнату вошли два маленьких пуделя в сопровождении сильного запаха дорогих духов, и краем глаза я увидел, что в комнату вошла блондинка с ку-даммской прической и бриллиантами. С ней были двое мужчин. Один был среднего роста, со светлыми волосами и усами и вел себя тихо, скромно. Другой выглядел старше, лет сорока, и был выше ростом и физически сильнее; он был седым, носил затемненные очки в толстой оправе, бородку и усы. Что-то в нем навело меня на мысль, что он может быть копом.
   - Ты снова будешь заниматься медициной? - спросил меня Перон. "Я уверен, что мы можем сделать это возможным. Родольфо?
   Молодой человек у двери раскинул руки и оттолкнулся от стены. Он на мгновение взглянул на человека с бородой. - Если у полиции нет возражений? Его немецкий был таким же беглым, как и у его хозяина.
   Мужчина с бородой покачал головой.
   - Я попрошу Рамона Каррильо изучить это, хорошо, сэр? - сказал Родольфо. Из кармана своего прекрасно сшитого костюма в тонкую полоску он вынул небольшой кожаный блокнот и сделал пометку серебряным карандашом.
   Перон кивнул. - Пожалуйста, - сказал он, хлопнув меня по плечу во второй раз.
   Несмотря на заявленное им восхищение гусиным шагом, я обнаружил, что мне нравится президент. Он мне нравился за его мотороллер и его нелепые плюс-четыре. Он мне нравился за его отбивную лапу и его глупых собачек. Он мне нравился за его теплый прием и легкость в обращении. И - кто знает? - может быть, он мне нравился, потому что мне очень нужно было кого-то полюбить. Может быть, поэтому он и был президентом, я не знаю. Но было что-то в Хуане Пероне, что заставило меня захотеть рискнуть. Вот почему после нескольких месяцев притворства кем-то другим, кто притворялся доктором Карлосом Хауснером, я решил поговорить с ним о том, кем и чем я был на самом деле.
  
  
   3
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   Я потушил сигарету в пепельнице размером с ступицу колеса, которая лежала на лаконичном столе президента. Рядом с пепельницей стояла шкатулка для драгоценностей Van Cleef Arpels - из кожи, которая, похоже, сама по себе могла бы стать шикарным подарком. Я полагал, что содержимое этой коробки было приколото к лацкану маленькой блондинки. Она возилась с собаками, когда я начал свой благородный монолог. Потребовалась всего минута, чтобы привлечь ее внимание. Я льщу себя надеждой, что когда дух движет мной, я могу сделать себя интереснее любой маленькой собачки. Кроме того, я догадался, что не каждый день кто-нибудь в офисе президента говорит ему, что он совершил ошибку.
   "Г-н. Президент, сэр, - сказал я. - Думаю, я должен тебе кое-что сказать. Поскольку это католическая страна, возможно, вы можете назвать это исповедью". Увидев, что все их лица побледнели, я улыбнулась. "Все нормально. Я не собираюсь рассказывать вам обо всех ужасных вещах, которые я совершил во время войны. Были некоторые вещи, которые меня не устраивали, конечно. Но на моей совести нет жизней невинных мужчин и женщин. Нет, моя исповедь гораздо более обыденна. Видите ли, я вовсе не врач, сэр. В Германии был врач. Парень по имени Груен. Он хотел уехать жить в Америку, только беспокоился, что с ним может случиться, если когда-нибудь узнают, чем он занимался во время войны. Итак, чтобы снять с себя жару, он решил сделать вид, будто я - это он. Затем он сказал израильтянам и военным преступникам союзников, где искать меня. Как бы то ни было, он проделал такую хорошую работу, убедив всех, что я - это он, что я был вынужден бежать. В конце концов я обратился за помощью к старым товарищам и в Делегацию по делам аргентинской эмиграции в Европе. Карлос, сюда. Не поймите меня неправильно, сэр, я очень рад быть здесь. У меня была тяжелая работа, чтобы убедить израильский отряд смерти, что я не Грюн, и я был вынужден оставить пару из них мертвыми в снегу возле Гармиш-Партенкирхена. Итак, вы видите, я действительно беглец. Я просто не тот беглец, за которого вы могли подумать. В частности, я не являюсь и никогда не был врачом".
   "Так кто ты, черт возьми, такой? Действительно?" Это был Карлос Фулднер, и голос его звучал раздраженно.
   "Мое настоящее имя Бернхард Гюнтер. Я был в СД. Работа на разведку. Я попал в плен к русским и был интернирован в лагерь перед побегом. Но до войны я был милиционером. Детектив берлинской полиции.
   - Вы сказали детектив? Это был человек с бородкой и в тонированных очках. Тот, кого я записал как копа. - Что за детектив?
   "В основном я работал в отделе убийств".
   - Какой у тебя был ранг? - спросил полицейский.
   "Когда в 1939 году была объявлена война, я был КОК. Криминальный оберкомиссар. Главный инспектор.
   - Тогда ты вспомнишь Эрнста Генната.
   "Конечно. Он был моим наставником. Научил меня всему, что я знаю".
   - Как его называли в газетах?
   "Полный Эрнст. Из-за его тучности и любви к пирожным.
   "Что с ним случилось? Вы знаете?"
   "Он был заместителем начальника криминальной полиции до своей смерти в 1939 году. У него был сердечный приступ".
   "Очень жаль."
   "Слишком много тортов".
   - Гюнтер, Гюнтер, - сказал он, словно пытаясь стряхнуть мысль, как яблоко с дерева, растущего у него на затылке. "Да, конечно. Я тебя знаю."
   "Вы делаете?"
   "Я был в Берлине. До распада Веймарской республики. Изучаю юриспруденцию в университете.
   Полицейский подошел ближе, достаточно близко, чтобы я почувствовал запах кофе и сигарет в его дыхании, и снял очки. Я догадался, что он много курил. Во-первых, у него во рту была сигарета, а во-вторых, его голос звучал как копченая селедка. Вокруг серых железных опилок, из которых состояли его усы и борода, пролегли морщинки смеха, но хмурый орех, застывший между его налитыми кровью голубыми глазами, сказал мне, что, возможно, он отвык улыбаться. Его глаза сузились, когда он искал на моем лице новые ответы.
   - Знаешь, ты был моим героем. Веришь или нет, но ты одна из причин, по которой я отказался от мысли стать адвокатом и вместо этого стал полицейским". Он посмотрел на Перона. "Сэр, этот человек был известным берлинским сыщиком. Когда я впервые приехал туда в 1928 году, там был известный душитель. Его звали Горманн. Это человек, который поймал его. В то время это было довольно знаменательным событием". Он оглянулся на меня. "Я прав, не так ли? Ты и есть этот Гюнтер.
   "Да сэр."
   "Его имя было во всех газетах. Раньше я следил за всеми вашими делами так внимательно, как только мог. Да, действительно, вы были моим героем, герр Гюнтер.
   К этому времени он пожимал мне руку. - А теперь ты здесь. Удивительно."
   Перон взглянул на свои золотые наручные часы. Я начинал надоедать ему. Полицейский тоже это видел. От него мало что ускользнуло. Мы могли бы вообще потерять внимание президента, если бы Эвита не подошла ко мне и не окинула меня взглядом, как будто я был израненной лошадью.
   У Евы Перон была хорошая фигура, если вам нравились женщины, которых было интересно рисовать. Я еще ни разу не видел картины, которая убедила бы меня в том, что старые мастера предпочитали худощавых женщин. Фигура Эвиты была интересна во всех нужных местах между коленями и плечами. Что не означает, что я нашел ее привлекательной. На мой вкус, она была слишком спокойной, слишком деловитой, слишком деловитой, слишком собранной. Мне нравится небольшая уязвимость в моих женщинах. Особенно во время завтрака. В своем темно-синем костюме Эвита уже выглядела одетой для запуска корабля. В любом случае, где-то более важном, чем здесь, поговорить со мной. На затылке ее бутылочно-белых волос красовался темно-синий бархатный берет, а на руке - соболиные соболя русской зимы. Не то, чтобы что-то из этого сильно привлекло мое внимание. В основном мои глаза были прикованы к мятным леденцам, которые она носила: маленькие бриллиантовые люстры в ее ушах, цветочный букет из бриллиантов на ее лацкане и ослепительный мяч для гольфа на ее пальце. Похоже, это был отличный год для Van Cleef Arpels.
   "Итак, у нас в Буэнос-Айресе есть знаменитый детектив, - сказала она. "Как очень увлекательно".
   - Не знаю насчет знаменитостей, - сказал я. "Знаменитый" - это слово для боксера или кинозвезды, а не для детектива. Конечно, руководство полиции Веймара поощряло газеты верить в то, что некоторые из нас более успешны, чем другие. Но это был просто пиар. Придать обществу уверенность в нашей способности раскрывать преступления. Боюсь, вы не смогли бы написать в сегодняшних газетах больше пары очень скучных абзацев о том, каким сыщиком я был, сударыня.
   Ева Перон попыталась улыбнуться, но ненадолго. Ее помада была безупречной, и ее зубы были идеальными, но ее глаза не были в этом. Это было похоже на улыбку умеренного ледника.
   "Ваша скромность, скажем так, типична для всех ваших соотечественников", - сказала она. "Кажется, никто из вас никогда не был очень важен. Всегда кто-то другой заслуживает похвалы или, чаще всего, порицания. Не так ли, герр Гюнтер?
   Я мог бы многое сказать на это. Но когда жена президента замахивается на вас, лучше всего ударить по подбородку, как будто у вас кованая челюсть, даже если это действительно больно.
   "Всего десять лет назад немцы думали, что они должны править миром. Теперь все, что они хотят сделать, это жить спокойно и остаться в покое. Вы этого хотите, герр Гюнтер? Чтобы спокойно жить? Остаться в одиночестве?
   На помощь мне пришел полицейский. - Пожалуйста, мэм, - сказал он. "Он просто скромничает. Поверь мне на слово. Герр Гюнтер был великим сыщиком.
   - Посмотрим, - сказала она.
   - Примите комплимент, герр Гюнтер. Если я смогу вспомнить ваше имя после стольких лет, то вы наверняка согласитесь, что, по крайней мере, в этом случае скромность неуместна.
   Я пожал плечами. - Возможно, - позволил я.
   - Что ж, - сказала Эвита. "Я должен идти. Я оставлю герра Гюнтера и полковника Монтальбана на их обоюдное восхищение.
   Я смотрел, как она уходит. Я был рад увидеть ее спину. Что еще более важно, я был рад видеть ее позади. Даже на глазах у президента это требовало внимания. Я не знала ни одной мелодии аргентинского танго, но, наблюдая за ее плотно обтянутым хвостом, когда она грациозно вышла из кабинета своего мужа, мне захотелось напевать одну из них. Находясь в другой комнате и в чистой рубашке, я мог бы попробовать дать пощечину. Некоторым мужчинам нравилось бить по гитаре или костяшкам домино. Со мной это была женская попка. Это было не совсем хобби. Но я был хорош в этом. Мужчина должен быть хорош в чем-то.
   Когда она ушла, президент снова забрался на переднее сиденье и взялся за руль. Я задавался вопросом, сколько он позволит ей уйти, прежде чем сам ударит ее. Совсем немного, наверное. Это обычная ошибка пожилых диктаторов, когда у них более молодые жены.
   По-немецки Перон сказал: "Не обращайте внимания на мою жену, герр Гюнтер. Она не понимает, что ты говорил отсюда, - он хлопнул себя ладонью по животу, - отсюда. Вы говорили так, как чувствовали, что должны говорить. И я польщен, что ты так поступил. Мы что-то друг в друге видим, наверное. Что-то важное. Подчиняться другим людям - это одно. Это может сделать любой дурак. Но повиноваться самому себе, подчиняться самой жесткой и неумолимой дисциплине - вот что важно. Это не?"
   "Да сэр."
   Перон кивнул. "Значит, вы не врач. Поэтому мы не можем помочь вам заниматься медициной. Можем ли мы еще что-нибудь сделать для вас?"
   - Есть одно но, сэр, - сказал я. "Может быть, я не очень хороший моряк. А может, я просто старею. Но в последнее время я не чувствую себя, сэр. Я бы хотел обратиться к врачу, если бы мог. Одиноки. Узнай, действительно ли со мной что-то не так, или я просто скучаю по дому. Хотя сейчас это кажется немного маловероятным".
  
  
   4
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ. Я получил свою cedula и переехал из конспиративной квартиры на Калле Монастерио в милый маленький отель под названием "Сан-Мартин" во Флориде. Это место принадлежало и управлялось английской парой, Ллойдами, которые обращались со мной с такой любезностью, что трудно было поверить, что наши две страны когда-либо находились в состоянии войны. Только после войны узнаешь, как много у тебя общего с врагами. Я обнаружил, что англичане были такими же, как мы, немцы, с одним важным преимуществом: они не были немцами.
   Сан-Мартин был полон очарования Старого Света, со стеклянными куполами и удобной мебелью, а также хорошей домашней кухней, если вы любите стейк с жареным картофелем. Это было прямо за углом от более дорогого отеля "Ричмонд", в котором было кафе, которое мне нравилось настолько, что я делал его постоянным портом захода.
   "Ричмонд" был клубным заведением. Там была длинная комната с деревянными панелями и колоннами, зеркальными потолками, английскими охотничьими гравюрами и кожаными креслами. Небольшой оркестр играл танго и Моцарта и, насколько я знал, несколько танго Моцарта. В прокуренном подвале жили мужчины, играющие в бильярд, мужчины, играющие в домино, и, самое главное, мужчины, играющие в шахматы. Женщин не приветствовали в подвале Ричмонда. Аргентинские мужчины очень серьезно относились к женщинам. Слишком серьезно, чтобы держать их рядом, пока они играют в бильярд или шахматы. Либо это, либо аргентинские женщины просто очень хорошо играли в бильярд и шахматы.
   Еще в Берлине, во времена Веймарской республики, я регулярно играл в шахматы в Романском кафе. Раз или два я даже получил урок от великого Ласкера, который тоже был там завсегдатаем. Это не сделало меня лучшим игроком, просто я стал лучше ценить поражение от кого-то столь же хорошего, как Ласкер.
   Именно в подвале Ричмонда полковник Монталбан нашел меня, запертого в эндшпиле с миниатюрным шотландцем с крысиным лицом по имени Мелвилл. Я мог бы добиться ничьей, если бы у меня было терпение Филидора. Но зато Филидору никогда не приходилось играть в шахматы под присмотром тайной полиции. Хотя почти так и сделал. К счастью для Филидора, он был в Англии, когда произошла Французская революция. Мудро, он никогда не возвращался. Есть более важные вещи, которые можно проиграть, чем игра в шахматы. Как твоя голова. У полковника Монтальбана не было холодного взгляда Робеспьера, но я все равно чувствовал его на себе. И вместо того, чтобы спрашивать себя, как я собираюсь использовать свою лишнюю пешку с максимальной выгодой, я начал спрашивать себя, что полковнику нужно от меня. После этого мое поражение было лишь вопросом времени. Я был не против проиграть шотландцу с крысиным лицом. Он бил меня раньше. Я возражал против бесплатных чаевых, которые сопровождали липкое рукопожатие.
   "Ладью всегда нужно ставить за пешку", - сказал он на своем шепелявом европейском испанском языке, который звучит и пахнет совсем не так, как латиноамериканский испанский. - За исключением, конечно, тех случаев, когда это неправильно.
   Если бы Мелвилл был Ласкером, я бы приветствовал этот совет. Но это был Мелвилл, агент по продажам из Глазго с колючей проволокой, с неприятным запахом изо рта и нездоровым интересом к молодым девушкам.
   Монтальбан последовал за мной наверх. "Ты хорошо играешь, - сказал он.
   "У меня все в порядке. По крайней мере, я так делаю, пока не появятся копы. Это снижает мою концентрацию".
   "Прости за это."
   "Не будь. Мне нравится, когда ты сожалеешь. У меня с ума сходит груз".
   "У нас в Аргентине все не так, - сказал он. "Правильно критиковать правительство".
   - Я слышал это не так. И если вы спросите от кого, вы просто докажете, что я прав".
   Полковник Монтальбан пожал плечами и закурил. "Есть критика и есть критика, - сказал он. "Моя работа заключается в том, чтобы знать тонкую разницу".
   - Я думаю, это достаточно легко, когда у тебя есть oyentes ? oyentes - это люди portenos , которых называли шпионами Перона, - люди, которые подслушивали разговоры в барах, в автобусах и даже по телефону.
   Полковник поднял брови. "Итак, вы уже знаете об oyentes. Я впечатлен. Не то, чтобы я должен был быть, я полагаю. Не от такого известного берлинского сыщика, как вы.
   - Я изгнанник, полковник. Стоит держать рот на замке и уши нараспашку".
   - И что ты слышишь?
   "Я слышал рассказ о двух речных крысах, один из Аргентины, а другой из Уругвая. Крыса из Уругвая голодала, поэтому переплыла Ривер Плейт в надежде найти что-нибудь поесть. На полпути он встретил аргентинскую крысу, плывущую в противоположном направлении. Уругвайская крыса удивилась и спросила, зачем такая сытая на вид крыса едет в Уругвай, когда в Аргентине так много еды. И аргентинская крыса сказала ему...
   "Я просто хочу пищать время от времени". Полковник Монтальбан устало улыбнулся. - Это старая шутка.
   Я указал на пустой стол, но полковник покачал головой и кивнул на дверь. Я последовал за ним на улицу, во Флориду. Улица была закрыта для движения с одиннадцати утра до четырех вечера, чтобы прохожие могли с комфортом осматривать красиво украшенные витрины больших магазинов, таких как Gath Chaves. Но с таким же успехом это могло быть и для того, чтобы мужчины могли рассматривать красиво одетых женщин. Таких было предостаточно. После Мюнхена и Вены Буэнос-Айрес казался подиумом в Париже.
   Полковник припарковался недалеко от Флориды, на Тукумане, возле отеля "Кларидж". Его машиной был кабриолет "Шевроле" салатового цвета с полированными деревянными дверями, шинами с белой стенкой, красными кожаными сиденьями и огромным прожектором на капоте на случай, если ему понадобится допросить парковщика. Когда вы садились в него, вы чувствовали, что должны буксировать воднолыжник.
   - Так вот что полента водит в БА, - заметил я, проводя рукой по двери. Он имел высоту и ощущение барной стойки в роскошном отеле. Я полагаю, это имело смысл. Красивый розовый дом для президента. Салатовый кабриолет для его заместителя начальника службы безопасности и разведки. Фашизм никогда не выглядел так красиво. Расстрельные команды, вероятно, носили пачки.
   Мы поехали на запад по Морено с поднятым верхом. То, что для полковника было, вероятно, холодным зимним днем, мне показалось приятно весенним. Температура была около двадцати, но большинство портено ходили в шляпах и пальто, как будто это был январский Мюнхен.
   "Куда мы идем?"
   "Главное управление полиции".
   "Мое любимое."
   - Расслабься, - сказал он, усмехнувшись. - Я хочу, чтобы ты кое-что увидел.
   - Надеюсь, это твоя новая летняя форма. Если так, я могу сэкономить вам путешествие. Я думаю, они должны быть того же цвета, что и Casa Rosada. Чтобы сделать полицейских в Аргентине более популярными. Трудно не любить полицейского, когда он одет в розовое".
   - Ты всегда так много говоришь? Что случилось с твоим ртом на замке и открытыми ушами?
   "После двенадцати лет нацизма приятно время от времени немного попищать".
   Мы въехали в красивое здание девятнадцатого века, которое не очень походило на полицейский участок. Я начал немного понимать аргентинскую культуру благодаря глубокому пониманию ее архитектуры. Это была очень католическая страна. Даже полицейский участок выглядел так, будто внутри была базилика, посвященная, вероятно, Святому Михаилу, покровителю полиции.
   Может быть, это и не было похоже на полицейский участок, но пахло точно так же. Все полицейские участки пахнут дерьмом и страхом.
   Полковник Монтальбан шел впереди по лабиринту коридоров с мраморными полами. Полицейские с папками уходили с нашего пути.
   - Я начинаю думать, что вы можете быть кем-то важным, - сказал я.
   Мы остановились у двери, где воздух казался более зловонным. Это навело меня на мысль о посещении аквариума в Берлинском зоопарке, когда я был ребенком. Или, может быть, дом рептилий. Во всяком случае, что-то мокрое, склизкое и неудобное. Полковник достал пачку "Капстан Нэйви Cut", предложил мне и закурил нас обоих. - Дезодоранты, - сказал он. - Здесь судебный морг.
   - Ты привозишь сюда все свои первые свидания?
   - Только ты, мой друг.
   "Я чувствую, что должен предупредить вас, что я брезгливый человек. Я не люблю морги. Особенно, когда в них трупы".
   - Ну же. Вы работали в отделе убийств, не так ли?
   "Это было много лет назад. Это жизнь, с которой я хочу быть, когда стану старше, полковник. У меня будет много возможностей проводить время с мертвыми, когда я сам умру.
   Полковник толкнул дверь и стал ждать. Казалось, у меня не было особого выбора, кроме как войти внутрь. Запах стал хуже. Как мертвый аллигатор. Что-то мокрое, склизкое и определенно мертвое. Навстречу нам вышел мужчина в белой форме и ярко-зеленых резиновых перчатках. Он был отдаленно похож на индейца, темнокожий, с еще более темными кругами под глазами, одно из которых было молочного цвета, как устрица. У меня была идея, что он только что выполз из одного из ящиков своего тела. Он и полковник обменялись безмолвной пантомимой кивков и мотаний головой, а затем в дело вступили зеленые перчатки. Менее чем через минуту я смотрел на обнаженное тело девочки-подростка. По крайней мере, я думаю, что это была девушка. То, что обычно выдавалось за подсказки в этом отделе, казалось, отсутствовало. И не только внешние детали, но и некоторые внутренние. Я видел и более очевидные смертельные ранения, но только на западном фронте, в 1917 году. Казалось, все, что южнее ее пупка, было утеряно.
   Полковник позволил мне хорошенько на нее взглянуть, а затем сказал: "Мне интересно, не напоминает ли она вам кого-нибудь".
   "Я не знаю. Кто-то умер?
   "Ее зовут Грета Волауф. Немецко-аргентинская девушка. Ее нашли в Северном Баррио около двух недель назад. Мы думаем, что она была задушена. Более очевидно, что ее матка и другие репродуктивные органы были удалены. Вероятно, кто-то, кто знал, что он делает. Это не было бешеной атакой. Как видите, в том, что здесь было сделано, есть определенная клиническая эффективность".
   Я держал сигарету во рту, так что дым служил экраном между моим обонянием и выпотрошенным трупом, который лежал перед нами, как что-то на полу скотобойни. На самом деле запах был в основном формальдегидом, но всякий раз, когда я улавливал его в ноздрях, он вытеснял воспоминания о многих неприятных вещах, которые я видел во время работы берлинским детективом по расследованию убийств. Я особенно запомнил две вещи, но не видел причин говорить о них полковнику Монтальбану.
   Что бы он ни хотел от меня, я не хотел участвовать в этом. Через некоторое время я отвернулся.
   "А также?" Я сказал.
   "Я просто интересуюсь. Если это может пробудить какие-то воспоминания.
   "Ничего такого, что должно быть в моем фотоальбоме".
   - Ей было пятнадцать лет.
   "Это очень плохо."
   - Да, - сказал он. "У меня самого есть дочь. Немного старше ее. Я не знаю, что бы я сделал, если бы что-то подобное случилось". Он пожал плечами. "Все. Что-либо."
   Я ничего не говорил. Я вообразил, что он подходит к делу.
   Он проводил меня до дверей морга. "Я уже говорил вам, что изучал юриспруденцию в Берлине, - сказал он. "Фихте, фон Савиньи, Эрлих. Отец хотел, чтобы я стал юристом. А моя мама, немка, хотела, чтобы я стал философом. Я сам хотел путешествовать. В Европу. А после получения юридического образования мне предложили возможность учиться в Германии. Все были счастливы. Я, больше всего. Я любил Берлин".
   Он толкнул дверь, и мы вышли в коридор снаружи.
   "У меня была квартира на Кудамме, возле Мемориальной церкви и того клуба, где швейцар переодевался чертом, а официанты переодевались ангелами".
   - Рай и Ад, - сказал я. - Я очень хорошо это помню.
   "Вот так." Полковник усмехнулся. "Я хороший мальчик-католик. Я никогда раньше не видел столько обнаженных женщин. Был один спектакль: "Двадцать пять сцен из жизни маркиза де Сада", так он назывался. И еще одна под названием "Обнаженная француженка: ее жизнь, отраженная в искусстве". Какое место. Какой город. Неужели все пропало?"
   "Да. Сам Берлин - руины. Чуть больше, чем строительная площадка. Вы бы его не узнали.
   "Очень жаль."
   Он отпер дверь в маленькую комнату напротив судебного морга. Там был дешевый стол, несколько дешевых стульев и несколько дешевых пепельниц. Полковник задернул штору и открыл грязное окно, чтобы впустить свежий воздух. На другой стороне улицы я увидел церковь, и в дверь входили люди, ничего не смыслящие в криминалистике и убийстве и чьи ноздри были наполнены чем-то получше, чем запах сигарет и формальдегида. Я вздохнул и посмотрел на часы, теперь едва скрывая свое нетерпение. Я не просил показать тело мертвой девушки. Я злился на него за это и за то, что, как я знал, обязательно произойдет.
   - Прости меня, - сказал он. "Я только подхожу к этому сейчас. О чем я хотел с вами поговорить, герр Гюнтер. Видите ли, меня всегда интересовала темная сторона человеческого поведения. Вот почему я заинтересовался вами, герр Гюнтер. Ты одна из причин, по которой я стал полицейским, а не адвокатом. В каком-то смысле ты помог мне спасти меня от очень скучной жизни.
   Полковник пододвинул мне стул, и мы сели.
   "Еще в 1932 году в немецких газетах было два нашумевших убийства".
   - Их было намного больше двух, - кисло сказал я.
   "Не то что эти двое. Я помню, как читал о них в каких-то зловещих подробностях. Это были убийства из вожделения, не так ли? Аналогичным образом изувечены две девушки. Прямо как бедная Грета Волауф. Один в Берлине и один в Мюнхене. И вы, герр Гюнтер. Вы были детективом-расследователем. Ваша фотография была в газете.
   "Да. Я был. Только я не вижу, какое это имеет отношение к чему-либо.
   - Убийцу так и не поймали, герр Гюнтер. Его так и не поймали. Вот почему мы говорим.
   Я покачал головой. "Это правда. Но посмотрите, это было почти двадцать лет назад. И в нескольких тысячах миль отсюда. Вы, конечно же, не предполагаете, что эти три убийства могут быть связаны между собой.
   "Почему бы и нет?" Полковник пожал плечами. "Я должен рассмотреть все возможности. Оглядываясь назад, мне кажется, что это были исключительно немецкие преступления. Кто был тот другой парень, который убил и изувечил всех этих мальчиков и девочек? Хаарманн, не так ли? Он перекусил им горло и отрезал гениталии. И Куртен. Питер Куртен. Вампир из Дюссельдорфа. Давайте не будем забывать его, хорошо?"
   - Хаарманн и Куртен были казнены, полковник. Как я уверен, вы должны помнить. Так что вряд ли это могут быть они, не так ли?
   "Конечно нет. Но были и другие убийства из вожделения. Как я уверен, вы помните. Некоторые из них связаны с увечьями и каннибализмом". Полковник наклонился вперед на своем стуле. "Хорошо. Вот к чему я клоню. Многие немцы приехали жить сюда, в Буэнос-Айрес. До войны и после войны. И не все из них такие цивилизованные люди, как мы с вами. Естественно, я внимательно следил за судами над вашими так называемыми военными преступниками. И мне совершенно ясно, что некоторые из ваших соотечественников совершили ужасные вещи. Невообразимые вещи. Итак, вот моя теория, если ее можно так назвать. Не все, кто приехал в Аргентину за последние пять лет, - ангелы. Некоторые могут быть дьяволами. Прямо как в том старом берлинском клубе. Рай и Ад. Вы, конечно, согласитесь с этим?
   "Свободно. Вы слышали, что я сказал президенту".
   "Да. Это навело меня на мысль, что вы могли бы мне пригодиться, герр Гюнтер. Ангел, если хотите.
   - Меня никогда раньше так не называли.
   - О, я думаю, да, но я перейду к этому. Позвольте мне закончить этот конкретный ход мыслей. Вы также, надеюсь, признаете, что многие из ваших коллег по СС любили убивать, да? Я имею в виду, это само собой разумеющееся, не так ли? Что некоторые из этих людей в СС были психопатами. Да?"
   Я кивнул. - Думаю, я вижу, к чему ты клонишь.
   "В яблочко. Возьмите случай с Рудольфом Хоссом, командиром концлагеря Освенцим. Он и раньше убивал. В 1923 году. Как и Мартин Борман. Человек не становится психопатом, потому что надевает униформу. Следовательно, должно быть так, что было много психопатов, которые нашли себе пристанище в СС и гестапо как лицензированные убийцы и мучители".
   - Я всегда так думал, - сказал я. "Вы можете себе представить мое удовольствие, когда меня зачислили в СС в 1940 году. Это настоящий шок провести всю свою жизнь в расследовании убийства, а затем быть отправленным в Россию и ожидать, что он сам начнет его совершать".
   - О, я не предполагал, что вы психопат, герр Гюнтер. Вот, скажем, в 1932 году этого убийцу не поймали. В 1933 году к власти приходят нацисты, и он присоединяется к СС, где находит новый, социально приемлемый способ реализовать свою жажду жестокости. Во время войны он работает в лагере смерти, убивая, сколько хочет, совершенно безнаказанно".
   "А потом вы приглашаете его приехать и жить в Аргентине". Я ухмыльнулся. "Я понимаю вашу точку зрения. Но я не вижу, чем могу помочь".
   "Я должен был подумать, что это очевидно. Шанс заново открыть старое дело.
   - Я не аккуратист, полковник. И поверьте мне, в наших книгах было много других нераскрытых дел. Ни один из них не стоит мне сна.
   Полковник кивал, но я видел, что у него еще есть карты.
   "Еще одна девушка пропала без вести", - сказал он. "Здесь, в БА"
   "Девушки постоянно пропадают. Дарвин называл это естественным отбором. Девушка выбирает молодого человека, который, естественно, не очень нравится ее отцу. Поэтому она убегает с ним.
   - Значит, я не могу обратиться к вашей социальной совести?
   "Я с трудом ориентируюсь в этом городе. Я почти не говорю на языке. Я рыба в воде".
   "Не совсем. Пропавшая девушка имеет немецко-аргентинское происхождение. Как Грета Волауф. Я подумал, что вы могли бы ограничить свои запросы нашей немецкой общиной. Разве я только что не объяснил, что у меня есть предчувствие, что мы ищем немца? Для этого не нужно хорошо говорить по-испански. Вам не нужно знать город. Вам нужно быть немцем. И чтобы охотиться среди людей, среди которых я хочу, чтобы ты охотился, ты должен быть одним из них. Когда я сказал, что ты можешь быть моим ангелом, я имел в виду моего черного ангела. Разве не так немцы называли мужчин, состоявших в СС? Черные ангелы?
   "Заставить вора поймать вора, так?"
   - Что-то в этом роде, да.
   - Им это не понравится, мои старые товарищи. У них новые имена. Новые лица, некоторые из них. Новые имена, новые лица и амнезия. Я мог оказаться очень непопулярным среди некоторых из самых безжалостных мужчин в Южной Америке. Присутствующая компания исключена.
   - Я уже придумал, как поступить так, чтобы ты не погиб.
   Я улыбнулась. Он был настойчив, мне пришлось дать ему столько. И у меня начало возникать ощущение, что он уже предугадал все мои возражения. - Держу пари, что да, полковник.
   - Я даже рассмотрел ваше финансовое положение, - сказал он. - После того, как вы конвертировали свои деньги в "Бэнк оф Лондон и Южная Америка" - в отделении на улице Бартоломе Митре, не так ли?
   - Вот вам и банковская тайна в этой стране, - сказал я.
   - Вы уже знаете, что двадцать пять тысяч австрийских шиллингов - это не так уж и много. По моим подсчетам, у вас есть около тысячи долларов, которых вам ненадолго хватит в Буэнос-Айресе. Год, а то и меньше, если будут непредвиденные расходы. И по моему опыту, всегда есть непредвиденные обстоятельства. Тем более для человека твоего положения. С другой стороны, я предлагаю вам работу. В отличие от той работы, которую, вероятно, предложит вам Карлос Фулднер, это работа, в которой вы действительно будете хороши".
   "Работать на вас? В тайной полиции?
   "Почему бы и нет? Есть зарплата, письменный стол в Casa Rosada, машина. Есть даже паспорт. Правильный. Не тот кусок дерьма, который дал тебе Красный Крест. Возможно, с надлежащим паспортом вы могли бы вернуться в Германию. Без необходимости отвечать на всевозможные неудобные вопросы, когда вы там. В конце концов, вы были бы гражданином Аргентины. Подумай об этом."
   "Возможно, если бы у меня были исходные материалы дела, это было бы возможно". Я покачал головой. - Но это было почти двадцать лет назад. Вероятно, файлы были утеряны во время войны".
   "С другой стороны. Они здесь, в БА. Я приказал их прислать с берлинской площади Александерплац.
   "Ты сделал это? Как?"
   Полковник скромно пожал плечами, но все же ухитрился выглядеть вполне довольным собой. Как и он, возможно, сделал. Я был впечатлен им.
   "На самом деле, это было не очень сложно. Это американцы не любят Перона и генералов, а не русские. Кроме того, у Представительства Аргентины по делам иммиграции в Европе много друзей в Германии. Ты должен знать это лучше, чем кто-либо другой. Если DAIE сможет вывезти Эйхмана из Германии, несколько старых файлов не станут большой проблемой".
   - Мои комплименты, полковник. Вы, кажется, все предусмотрели.
   "В Буэнос-Айресе лучше знать все, чем знать слишком много", - сказал полковник.
   Он скрестил ноги, подобрал немного пуха с колена и терпеливо ждал моего ответа. Я был уверен, что собираюсь превзойти его, но он выглядел так круто, что я не мог не думать, что у него все еще есть что-то в рукаве.
   - Пожалуйста, не думайте, что я не польщен вашим предложением, - сказал я. - Но сейчас у меня на уме другие вещи. Вы все продумали, это правда. За исключением одной причины, по которой я не буду работать на вас. Видите ли, полковник, мне нездоровится. У меня было учащенное сердцебиение на лодке. Я думал, что у меня сердечный приступ. Так или иначе, я пошел к доктору Эспехо, которого рекомендовал Перон. И он говорит, что у меня вообще нет проблем с сердцем. Учащенное сердцебиение является следствием тиреотоксикоза. У меня рак щитовидной железы, полковник Монтальбан. Вот почему я не собираюсь работать на вас".
  
  
   5
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   МОНТАЛБАН СНЯЛ очки и принялся протирать затемненные линзы концом шерстяного галстука. Он старался не улыбаться, чтобы не задеть мои чувства, но я видела, что ему действительно все равно, если он улыбается. Как будто он лишь немного пытался не выдать игру.
   Я догадался, что это было.
   - Но ты уже знал это, не так ли?
   Полковник пожал плечами и продолжил полировать.
   "Что это за страна? Нет банковской тайны. И никакой медицинской этики. Полагаю, доктор Эспехо - ваш друг.
   "Вообще-то, нет. Совсем наоборот. Espejo - это то, что мы называем resentido. Это означает, что у него есть фишка на плече. Эспехо - человек, который сильно не любит Перона".
   "Мне было интересно, почему он кажется единственным человеком, которого я встречал в этом городе, у которого на стене нет фотографии президента". Я покачал головой. "Я не понимаю. Перон порекомендовал врача, который его ненавидит?
   "Ранее вы упомянули oyentes. "
   Я улыбнулась. - У вас есть подслушивающее устройство, установленное в его операционной.
   "Несколько."
   "Думаю, это один из способов убедиться, что вам поставили честный диагноз".
   - Вы, наверное, думали, что нет?
   "Конечно, не было ощущения, что Эспехо что-то утаивает. У этого человека неплохой левый хук. Давненько меня так никто не поймал за подбородок". Я сделал паузу. - Не говори мне, что он сдерживал свои удары.
   -- Вовсе нет, -- сказал полковник. - Эспехо - хороший доктор. Но есть и лучше. На вашем месте, герр Гюнтер, я бы хотел, чтобы меня лечил кто-то более компетентный в этих вопросах, чем Эспехо. Специалист.
   "Звучит дорого. Слишком дорого для моей тысячи долларов".
   "Тем больше причин работать на меня. У нас в Аргентине есть поговорка. Мы говорим: "Я не могу вам доверять, пока не расскажу вам секрет". Вот что я собираюсь сделать. Я собираюсь доверить тебе один из самых больших секретов в стране. Тогда вам придется помочь мне, а мне придется помочь вам. Это будет знаком доброй воли между нами".
   - Что, если я предпочитаю не знать того, что знаешь ты?
   "Я не могу сказать вам Б, если я не скажу вам также и А. Сначала я скажу вам Б, и тогда, возможно, вы догадаетесь об А. Доктор Джордж Пэк - один из ведущих специалистов по раку в мире. Он является консультантом Sloan-Kettering в Нью-Йорке. Он лечит пациентов, как Рокфеллеры и Асторы. Но довольно часто он приезжает и сюда, в Буэнос-Айрес.
   - Несомненно, обращаться с кем-то столь же важным, - сказал я. "Генерал?"
   Полковник покачал головой.
   - Жена генерала?
   Он кивнул. - Но даже она не знает.
   "Это возможно?"
   - Это если генерал пожелает. Эвита думает, что у нее женская проблема. Но это что-то другое. Я уже поговорил с доктором Паком. И в качестве одолжения генералу он согласился угостить вас в следующий раз, когда будет в деревне. За наш счет, конечно". Полковник вскинул руки. - Итак, вы видите, у вас нет выбора, нет оправдания для отказа. Вы не можете выдвинуть ни одного возражения, о котором еще не подумали.
   - Хорошо, - сказал я. "Я могу сказать, когда меня бьют. Но вы, кажется, очень верите в мои способности, полковник. И все же, как я могу сопротивляться?"
   "Как, в самом деле? Но так ли трудно принять мое восхищение вашими судебными способностями? Это было бы то же самое для вас и Эрнста Генната, не так ли? Или другой великий берлинский сыщик. Бернард Вайс. Это были ваши наставники. Ваши собственные герои".
   - Какое-то время да, были, - сказал я. "Тем не менее, похоже, что у вас было чертовски много хлопот, чтобы заставить меня расследовать одно убийство и одну пропавшую девушку".
   - Вам может так показаться, герр Гюнтер. Но быть жестоким с тобой, на самом деле, совсем не проблема. У нас есть несколько старых бумаг, присланных из Берлина. Мы даем вам работу. Мы платим вам немного денег. Мы нанимаем врача для лечения вашей болезни. Это легко исправить, когда ты мужчина в моем положении. Что может быть проще?"
   - Когда ты так говоришь, - сказал я.
   "Однако, как оказалось, - мягко добавил он, - пропавшая девушка не обычная девушка. Фабьен фон Бадер - это то, что мы называем пакетом. Один из элегантных людей. Ее отец, Курт фон Бадер, является близким другом Перонов, а также директором Banco Germanico, здесь, в BA. Естественно, полиция не жалеет сил на ее поиски. Вы будете просто частью этого усилия. Возможно, она уже мертва. Возможно, как вы предположили, она просто сбежала из дома. Хотя, откровенно говоря, она немного молода для парня. Ей всего четырнадцать лет. Грете Волауф, вы должны оставить ее обычной полиции. Но Фабьен - это совсем другая история. Она должна быть в центре вашего внимания. Насколько я слышал, пропавшие без вести когда-то были для вас чем-то особенным. После того, как вы уволились из берлинской полиции в 1933 году. Когда вы были частным детективом.
   - Кажется, вы знаете обо мне все, полковник, - сказал я. "Слишком много для комфорта".
   "Не очень много. Просто все, что важно. Для целей вашего расследования вы должны предположить, что наш потенциальный убийца - немец, и ограничиться сообществом недавних иммигрантов и тех, кто имеет немецко-аргентинское происхождение. Вы ищете психопата, да. Но вы всегда ищете ключ к разгадке местонахождения юной Фабьенны фон Бадер.
   - Будет нелегко задавать вопросы моим старым товарищам.
   - Вот почему вы должны тщательно выбирать вопросы. Вы должны сделать так, чтобы ваши вопросы казались невинными.
   - Вы их не знаете, - сказал я. "Нет такой вещи, как невинный вопрос, когда они обеспокоены".
   "Красный Крест - замечательная организация, - сказал полковник. "Но чтобы снова поехать куда-либо за пределы этой страны - например, в Германию, - вам понадобится аргентинский паспорт. Чтобы получить паспорт, вам нужно будет доказать, что вы были резидентом Аргентины с хорошим поведением. После того, как вы это докажете, вам будет выдан пропуск о несудимости. Имея пропуск, вы можете обратиться в суд первой инстанции за паспортом. Я подумал, что это будет хорошим прикрытием для вашего расследования, если мы скажем, что вы проводите проверку биографических данных для Управления безопасности и разведки, чтобы узнать, является ли кто-то подходящим кандидатом для этого пропуска. Таким образом, вы сможете безнаказанно влезать в подноготную своих старых товарищей. Осмелюсь предположить, что большинство из них с готовностью ответит на все ваши вопросы, герр Гюнтер. Каким бы дерзким не был. Такая роль позволяет вам получить полную лицензию. Ведь кто из ваших старых товарищей не хочет паспорт на новое имя?
   - Это может сработать, - сказал я.
   "Конечно, это сработает. В отеле Casa Rosada вам будет предоставлен письменный стол. Здесь находится штаб-квартира SIDE. Автомобиль будет в вашем распоряжении. Вы получите расходы. Зарплата. Полная БОКОВАЯ идентификация. И вы будете отчитываться непосредственно передо мной. Что-нибудь вообще. Неважно насколько маленький. Доктор Пак будет здесь через пару недель. Вы можете увидеть его тогда. Однако по очевидным причинам я хотел бы, чтобы вы немедленно приступили к расследованию. Список имен и адресов ваших старых товарищей вам дадут в Casa Rosada. Естественно, Фулднер и DAIE дали нам некоторое представление о том, кем были эти люди в Германии. Что делали и когда. Но, конечно, хотелось бы узнать о них побольше. Чтобы оценить, какой дипломатический риск и риск для безопасности они могут представлять для нас в будущем. Вы можете обновлять файлы по ходу дела. Чистый?"
   "Да, я так думаю."
   - Я предполагаю, что вы захотите встретиться с родителями пропавшей девушки в первую очередь.
   "Если бы я мог."
   Полковник кивнул. Он выдвинул ящик стола, из которого вынул кожаный портфель. Из одного из карманов портфеля он достал пистолет, прежде чем высыпать остальное содержимое на стол.
   "Один полуавтоматический пистолет Smith and Wesson. Один ящик патронов. Кобура на одно плечо. Одно водительское удостоверение на имя Карлоса Хауснера. Один ордер на удостоверение личности SIDE на имя Карлоса Хауснера. Один пропуск в Casa Rosada на имя Карлоса Хауснера. Руководство One SIDE - убедитесь, что вы внимательно прочитали его. Сто тысяч песо наличными. Там будет больше, когда вам это нужно. Естественно, по возможности требуются квитанции. Руководство расскажет вам, как именно заполнить форму расхода. Все остальное - файлы DAIE по немецким иммигрантам, файлы KRIPO и гестапо с Александерплац - вы найдете в своем шкафу для документов в "Каса Росада".
   Я молча кивнул. Казалось, нет смысла упоминать тот факт, что все это было готово до того, как я вошла в полицейский участок. Он был так уверен, что я соглашусь, что чуть не сказал ему идти и трахаться. Я ненавидела, когда он принимал меня как должное. Но еще больше я ненавидела болеть. Так как я мог сказать нет? Мы оба знали, что у меня нет выбора. Нет, если я хотел получить лучшее лечение.
   Он порылся в кармане и протянул ключи от машины. - Это тот, что снаружи. Шевроле салатового цвета, на котором мы приехали.
   - Мой любимый вкус, - сказал я.
   Он встал. - Ты умеешь водить, не так ли?
   "Я могу водить."
   "Хороший. Тогда ты сможешь отвезти нас в Ретиро. Он взглянул на часы. "Они ждут нас, так что нам лучше поладить".
   "Прежде чем мы уйдем, я хотел бы еще раз взглянуть на это мертвое тело".
   Полковник пожал плечами. "Если хочешь. Вы что-нибудь заметили?
   - Ничего, кроме очевидного. Я покачал головой. "Я действительно не обращал внимания раньше. Это все."
  
  
   6
   БЕРЛИН, 1932 г.
  
   Геннат давал всем быкам, поступившим в Отдел IV, была фотография, которая всегда вызывала определенное веселье при первом же взгляде на нее. На фотографии обнаженная девушка лежала на кровати со связанными за спиной руками, на шее была туго натянута лигатура, а половина головы была снесена дробовиком. О да, и в ее заднице был фаллоимитатор. Ничего смешного в этом, конечно, нет. Самое смешное было в подписи под фотографией. Оно гласило: "Обстоятельства, вызывающие подозрение". Это нас убивало. Всякий раз, когда кто-либо из нас, приписанных к D4, видел ужасный и очевидный случай убийства, мы повторяли слова этой подписи. Это помогло облегчить ситуацию.
   Тело было найдено в парке Фридрихсхайн, недалеко от больницы, в восточной части Берлина. Район был популярен среди детей из-за сказочного фонтана, который там был. Вода стекала по ряду неглубоких ступеней, по бокам которых стояли десять групп персонажей из историй, которые каждый из нас слышал, сидя на коленях у своей матери. Когда звонок поступил в полицейский президиум на Александерплац, возникла надежда, что мертвая девушка могла случайно утонуть. Но один взгляд на тело и я понял другое. Она была похожа на жертву волка из одной из тех старых сказок. Такой большой плохой волк, который мог бы попытаться съесть любого из этих маленьких известняковых героев и героинь.
   "Черт возьми, сэр", - сказал мой сержант KBS Генрих Грунд, когда мы посветили фонариками на тело. - Обстоятельства, вызывающие подозрение, что ли?
   "Конечно выглядит так, не так ли?"
   "Немного, да. Дерьмо. Подожди, пока мальчики из "Алекса" не узнают об этом".
   В "Алексе" не было постоянного штата детективов по расследованию убийств. Предполагалось, что D4 будет только надзорным органом с тремя чередующимися группами полицейских из других берлинских инспекций. Но на практике это так не работало. К 1932 году на действительной службе было три бригады, в резерве ничего не осталось. В ту ночь я уже поехал в Веддинг, чтобы взглянуть на тело пятнадцатилетнего мальчика, которого нашли зарезанным в автобусной остановке. Две другие команды все еще не занимались делами: КОК Мюллер расследовал смерть человека, найденного повешенным на фонарном столбе в Лихтенраде; а КОК Липик находился в Нойкёльне, расследуя убийство женщины со смертельным исходом. Если это звучит как волна преступности, то это не так. Большинство убийств, совершенных в Берлине той весной и в начале лета, были политическими. И если бы не насилие "око за око", совершаемое нацистскими штурмовиками и коммунистическими кадрами, показатели преступности в городе показали бы снижение уровня убийств в последние месяцы Веймарской республики.
   Парк Фридрихсхайн находился в зеленой миле к северо-западу от Алекса. После того, как поступил звонок, мы были на месте менее чем через двадцать минут. Я, окружной секретарь Грунд, обычный уголовный секретарь, помощник уголовного секретаря и полдюжины поленты в униформе из полиции охраны - Schutzpolizei.
   - Убийство из вожделения, как вы думаете? - спросил Грунд.
   "Может быть. Впрочем, крови вокруг не так много. Какая бы похоть ни была вовлечена, она должна была случиться где-то еще". Я посмотрел вверх и вокруг. Узел дорог в Кенигс-Тор находился всего в нескольких ярдах к западу от нас. "Кто бы это ни был, он мог остановить свою машину на Фриденштрассе или Ам-Фридрихсхайн, вытащить ее из багажника и отнести сюда, как только стемнело сегодня ночью".
   "С парком на одной стороне дороги и парой кладбищ на другой - это хорошее место", - сказал Грунд. "Много деревьев и кустов, чтобы укрыть его. Красиво и тихо."
   Затем где-то к западу от нас, в самом сердце Шойненфиртеля, мы услышали два выстрела.
   - Хотя и не так, как вы могли бы заметить, - сказал я. Услышав третий выстрел, а затем четвертый, я добавил: "Похоже, твои друзья сегодня заняты".
   "Меня это не касается, - сказал Грунд. "Скорее всего, "Всегда правда", - подумал я. Это их патч.
   The Always True была одной из самых влиятельных преступных группировок Берлина.
   - Но если бы только что подстрелили красного, то, по-видимому, это было бы в вашу пользу.
   Генрих Грунд был или был моим лучшим другом в полиции. Мы вместе служили в армии. Его фотография висела на стене в моем углу комнаты детективов. На картине не кто иной, как Пауль фон Гинденбург, президент республики, вручает Генриху медаль победителя за победу в чемпионате прусской полиции по боксу. Но на прошлой неделе я узнал, что мой старый друг вступил в NSBAG - Национал-социалистическое товарищество государственных служащих. Поскольку он был боксёром с репутацией человека, играющего головой, я должен был признать, что быть нацистом ему подходило. Все равно это было похоже на предательство.
   "Почему вы думаете, что это был нацист, стрелявший в красного, а не красный, стрелявший в нациста?"
   "Я могу заметить разницу".
   "Как?"
   "Сегодня полнолуние, не так ли? Обычно в это время оборотни и нацисты выползают из своих нор, чтобы совершить убийство".
   "Очень забавно." Грунд терпеливо улыбнулся и закурил. Он задул спичку и, стараясь не загрязнить место преступления, сунул ее в карман жилета. Пусть он и был нацистом, но все равно был хорошим детективом. - И твоя доля. Они такие разные, не так ли?"
   "Моя доля? Что это за партия?
   - Пошли, Берни. Все знают, что Чиновник поддерживает красных".
   Чиновником был союз прусских полицейских, к которому я принадлежал. Это был не самый большой союз. Это был генерал. Но важные лица в руководстве генерала - такие полицейские, как Дилленбургер и Борк, - были откровенно правыми и антисемитами. Вот почему я оставил Генерала и присоединился к Чиновнику.
   - Чиновник не коммунист, - сказал я. "Мы поддерживаем социал-демократов и республику".
   "Ах, да? Тогда почему Железный фронт против фашизма? Почему бы не создать "Железный фронт" и против большевизма?"
   "Потому что, как вы хорошо знаете, Генрих, большая часть насилия на улицах совершается или провоцируется нацистами".
   - Как именно вы это решаете?
   - Та женщина в Нойкольне, которую расследует Липик. Еще до того, как покинуть "Алекс", он сообразил, что ее застрелил штурмовик, который целился в коммуниста.
   "Так. Это был несчастный случай. Я не понимаю, как это доказывает, что нацисты организуют большую часть насилия".
   "Нет? Ну, вы хотите пройти мимо нас и посмотреть из окна моей квартиры на Драгонерштрассе. Центральный офис Коммунистической партии Германии находится прямо за углом, на Буловплац. Так вот где нацисты решили воспользоваться своим демократическим правом на проведение парада. Это кажется разумным? Это звучит законопослушно?"
   - Доказывает мою точку зрения, не так ли? Ты живешь в Красном районе вот так.
   "Все это доказывает, что нацисты всегда рвутся в бой".
   Я наклонился и посветил фонариком вверх и вниз по телу мертвой девушки. Ее верхняя половина выглядела более или менее нормально. Ей было около тринадцати или четырнадцати, блондинка, с бледно-голубыми глазами и небольшой плеядой веснушек вокруг пикси-носика. Это было мальчишеское лицо, и ее легко можно было принять за мальчика. Вопрос о ее поле был подтвержден только ее маленькой подростковой грудью, остальные ее половые органы были удалены вместе с ее нижним кишечником, ее маткой и всем остальным, что попадает туда, когда рождается девочка. Но не ее потрошение привлекло мое внимание. По правде говоря, и Генрих, и я много раз видели подобное в окопах. На ее левой ноге также был суппорт. Я не замечал этого раньше.
   - Трости нет, - сказал я, постукивая по ней карандашом. "Можно было подумать, что у нее был бы один".
   - Может быть, она и не нуждалась. Не каждому калеке нужна палка.
   "Ты прав. Геббельс прекрасно обходится без него, не так ли? Для калеки. С другой стороны, почти во всем, что он говорит, есть большая палка". Я закурил сигарету и испустил большой дымный вздох. "Почему люди делают такие вещи?" Я сказал себе.
   - Ты имеешь в виду, убивать детей?
   "Я имел в виду, зачем убивать их вот так? Это чудовищно, не так ли? Развратный".
   - Я должен был подумать, что это очевидно, - сказал Грунд.
   "Ой? Как это?
   - Это ты сказал, что он, должно быть, развратный. Я не мог не согласиться. Но разве это удивительно? Я говорю, стоит ли удивляться тому, что мы развратили людей, делающих подобные вещи, если учесть грязь и разврат, которые терпит этот педик правительства? Оглянись вокруг, Берни. Берлин похож на большую скользкую скалу. Поднимите его, и вы увидите все, что ползает. Масленки, полосатые мужчины, настенные ползунки, девушки в сапогах, сахаролизы, Мунзис , T-girls. Женщины, которые являются мужчинами, и мужчины, которые являются женщинами. Больной. продажный. Коррумпирован. Развратный. И все это терпит ваша любимая Веймарская республика".
   "Я предполагаю, что все будет по-другому, если Адольф Гитлер придет к власти". Я смеялся, когда говорил это. Нацисты хорошо справились с последними выборами. Но никто из здравомыслящих людей не верил, что сможет управлять страной. Никто ни на минуту не думал, что президент Гинденбург когда-нибудь попросит человека, которого он ненавидит больше всего на свете, - унтер-офицера-недотепы из Австрии, - стать следующим канцлером Германии.
   "Почему бы и нет? Нам понадобится кто-то, кто наведет порядок в этой стране".
   Пока он говорил, мы услышали еще один выстрел в теплом ночном воздухе.
   - А кто может положить этому конец, как не человек, причиняющий все беды, а? Я вроде как вижу логику в этом, да".
   Подошел один из мундиров. Мы встали. Это был сержант Голлнер, более известный как Танкер из-за своего роста и телосложения.
   "Пока вы спорили, - сказал он, - я оцепил эту часть парка. Чтобы не пустить наблюдателей за горшками. Последнее, что нам нужно, это чтобы подробности того, как она была убита, попали в газеты. Давать глупым людям глупые идеи. Признание в вещах, которых они не совершали. Утром посмотрим поближе, а? Когда светло".
   - Спасибо, Танкер, - сказал я. "Мне следует иметь-"
   "Пропусти это." Он глубоко вдохнул ночной воздух, влажный от воды, принесенной легким бризом из фонтана. "Хорошо здесь, не так ли? Мне всегда нравилось это место. Раньше часто приходил сюда, да. В связи с тем, что там похоронен мой брат. Он кивнул на юг, в сторону государственной больницы. "С революционерами 1848 года".
   - Я не знал, что ты такой старый, - сказал я.
   Танкер ухмыльнулся. "Нет, он был застрелен Фрайкором в декабре 1918 года. Настоящий левша, таким он и был. Настоящий нарушитель спокойствия. Но он этого не заслужил. Не после того, через что он прошел в окопах. Красные или нет, но никто из них не заслуживал расстрела за то, что произошло".
   - Не говорите мне, - сказал я, кивая Генриху Грунду. "Скажи ему."
   "Он знает, что я думаю, - сказал Танкер. Он посмотрел на тело девушки. - Что же тогда у нее с ногой?
   -- Сейчас это почти не имеет значения, -- заметил Грунд.
   - Возможно, у нее был полиомиелит, - сказал я. - Или она была спастической.
   - Вы бы не подумали, что они выпустят ее одну, не так ли? - сказал Грунд.
   "Она была покалечена". Я наклонился и порылся в карманах ее пальто. Я вытащил пачку наличных, обернутую резинкой. Он был толщиной с ручку теннисной ракетки. Я бросил его Грунду. "Многие инвалиды прекрасно справляются сами. Даже дети".
   - Здесь должно быть несколько сотен марок, - пробормотал он. "Откуда у такого ребенка такие деньги?"
   "Я не знаю."
   - Пришлось справляться, - говорил Танкер. "Количество покалеченных и раненых у нас было после войны. Раньше у меня был бит рядом с больницей Шарите. Подружился с некоторыми парнями, которые там были. Многие из них обходились без ног или рук".
   "Одно дело быть покалеченным за то, что случилось, сражаясь за Отечество", - сказал Грунд, бросая в руку пачку денег. "Это что-то другое, когда ты рождаешься с этим".
   - Что именно? Я попросил.
   "Это означает, что жизнь достаточно сложна, когда вы родитель, и вам не нужно присматривать за ребенком-инвалидом".
   - Может быть, они не возражали присматривать за ней. Нет, если они любили ее.
   "Если вы спросите меня, если она была спазматической, ей лучше избавиться от этого", - сказал Грунд. "Германии в целом лучше, когда вокруг меньше калек". Он поймал мой взгляд. "Нет, правда. Это просто вопрос расовой чистоты. Мы должны защитить наши запасы".
   - Я могу вспомнить одного калеку, без которого нам всем было бы лучше, - сказал я.
   Танкер рассмеялся и ушел.
   - В любом случае, это всего лишь штангенциркуль, - сказал я. "У многих детей есть штангенциркуль".
   - Возможно, - сказал Грунд. Он вернул деньги. "Но не у каждого ребенка есть несколько сотен марок".
   "Верно. Нам лучше осмотреться, пока это место не затоптали. Посмотрите, что мы можем найти на четвереньках с фонариками".
   Я опустился на четвереньки и медленно пополз от тела в сторону Кенигс-Тора. Генрих Грунд сделал то же самое, ярда или два слева от меня. Ночь была теплая, и трава под моими руками была сухой и приятно пахла. Это было то, что мы делали раньше. Что-то, чем увлекался Эрнст Геннат. Что-то, что было в инструкции, которую он нам дал. Как маленькие вещи раскрывали убийства: гильзы от пуль, пятна крови, пуговицы от воротника, окурки, спички, серьги, пряди волос, партийные значки. Вещи, которые были большими и хорошо заметными, обычно уносили с места преступления. Но по мелочи. Это было другое. Это была мелочь, которая могла отправить человека на гильотину. Никто не называл их уликами. Геннат ненавидел это слово.
   "Подсказки - для невежественных", - говорил нам полный Эрнст. - Это не то, чего я хочу от своих детективов. Дайте мне маленькие пятна цвета на холсте. Как тот француз, который рисовал точками. Жорж Сёра. Каждая точка означает дерьмо само по себе. Но когда вы делаете несколько шагов назад и смотрите на все точки вместе, вы видите картину. Вот что я хочу, чтобы вы, ублюдки, сделали. Научись рисовать меня, как Жорж Сёра".
   Итак, мы с Генрихом Грундом ползли по траве в парке Фридрихсхайн, как пара собак. Берлинская полента пытается нарисовать картину.
   Если бы я моргнул, я мог бы пропустить это. Что касается цветовых пятен, то это было таким же маленьким, как все, что вы могли видеть на холсте импрессионистов, но таким же красочным. С первого взгляда я принял его за василек, потому что он был светло-голубым, как глаза мертвой девушки. Это была таблетка, лежащая на нескольких травинках. Я поднял его, поднес к глазам и увидел, что он безупречен, как бриллиант, а это значит, что он не мог пролежать там так долго. Сразу после обеда прошел кратковременный дождь, так что он должен был упасть на землю через некоторое время после этого. Человек, спешащий обратно к дороге от фонтанов, куда он сбросил тело, легко мог достать коробку с таблетками, в нервном возбуждении пошарить ее и выронить одну. Теперь все, что мне нужно было сделать, это выяснить, что это за таблетка.
   - Что у вас там, босс?
   - Таблетку, - сказал я, кладя ее ему на ладонь.
   - Типа таблетки?
   "Я не химик".
   - Хочешь, я проверю это в больнице?
   "Нет. Я поручу это Гансу Ильману.
   Ильманн был профессором судебной медицины в Институте полицейских наук в Шарлоттенбурге и старшим патологоанатомом Алекса. Он также был видным членом Социал-демократической партии, СДП. За этот и другие предполагаемые недостатки характера Геббельс часто осуждал его на страницах берлинской нацистской газеты Der Angriff . Илльманн не был евреем, но с точки зрения нацистов он был следующей худшей вещью: либерально настроенным интеллектуалом.
   - Ильманн?
   "Профессор Ильманн. Есть возражения?
   Грунд посмотрел на луну, словно пытаясь научиться терпению. Белый свет окрасил его бледно-русую голову в серебристо-стальной оттенок, а голубые глаза стали почти электрическими. Он был похож на человека-машину. Что-то твердое, металлическое и жестокое. Голова повернулась, и он уставился на меня так, как мог бы смотреть на какого-нибудь бедного соперника на ринге - неадекватного подвида человека, который не годился для состязания с таким, как он.
   - Ты босс, - сказал он и бросил таблетку обратно мне в руку.
   Но как долго? - спросил я себя.
  
   Мы поехали обратно к "Алексе", который с его куполами и арочными подъездами был размером с железнодорожный вокзал, а за четырехэтажным кирпичным фасадом, в двухэтажном вестибюле, почти такой же оживленный. Там была вся человеческая жизнь. И совсем немного жизни в пруду тоже. Там был пьяница с синяком под глазом, который шатаясь ждал, когда его запрут на ночь; таксист жалуется на сбежавшего, не заплатив, пассажира; андрогинного вида молодой человек в обтягивающих белых шортах, который тихо сидел в углу, проверяя свой макияж в ручном зеркале; и мужчина в очках с портфелем в руках и багрово-красной отметиной во рту.
   На стойке регистрации размером с бункер мы просмотрели папку со списком пропавших без вести. У дежурного сержанта, который должен был нам помогать, были длинные усы и одиннадцатичасовая тень, такая синяя, что его лицо было похоже на лицо комнатной мухи. Этот эффект был усилен, потому что его глаза вылезли из орбит при виде двух высоких девушек в сапогах, которых полицейский прогнал с улицы. Они были в черных кожаных сапогах до бедер и красных кожаных плащах, которые они предусмотрительно оставили расстегнутыми, показывая любому, кто хотел посмотреть, что под ними ничего не было. Одна из них несла хлыст, который производивший арест полицейский, мужчина с повязкой на глазу, человек, которого я знал по имени Бруно Шталекер, с трудом убедил ее сдаться. Ясно, что девушки выпили пару стаканчиков и, вероятно, еще немного, и, просматривая отчеты о пропавших без вести, половина меня слушала, что говорили Шталекер и девушки. Было бы трудно не услышать это.
   - Мне нравятся мужчины в форме, - сказала более высокая из амазонок в кожаных сапогах. Она щелкнула хлыстом по сапогу, а затем вызывающе потрогала волосы у основания живота. "Кто из берлинских быков хочет сегодня быть моим рабом?"
   Девушки в сапогах были главными городскими доминантами на открытом воздухе. В основном они работали к западу от Виттенбергплац, недалеко от Зоологического сада, но Шталекер подобрал эту пару шлюх на Фридрихштрассе после того, как мужчина пожаловался на то, что его избили и ограбили две женщины в кожаных одеждах.
   -- Веди себя прилично, Бригитта, -- сказал Шталекер. "Или я тоже наброшу на тебя правила медицинской профессии". Он повернулся к человеку с красной отметиной на лице. - Это те две женщины, которые вас ограбили?
   - Да, - сказал мужчина. "Один из них ударил меня кнутом по лицу и потребовал деньги, иначе она ударит меня еще раз".
   Девушки громко заявляли о своей невиновности. Невинность никогда еще не выглядела настолько венерической и испорченной.
   Наконец я нашел то, что искал. - Анита Шварц, - сказал я, показывая Генриху Грунду отчет о пропавших без вести. "В возрасте пятнадцати лет. Беренштрассе, 8, квартира 3. Отчет подан ее отцом, Отто. Пропал вчера. Рост один метр, шестьдесят сантиметров, светлые волосы, голубые глаза, штангенциркуль на левой ноге, носит трость. Это наша девочка, все в порядке.
   Но Грунд почти не обращал на это внимания. Я думал, он смотрит бесплатное обнаженное шоу. И, предоставив ему это, я пошел в один из других картотечных шкафов и нашел более подробный отчет. На деле была звездочка, а рядом с ней буква W. "Кажется, заместитель начальника полиции проявляет интерес к нашему делу", - сказал я. Внутри файла была фотография. Довольно старый, подумал я. Но сомнений быть не могло: это была девушка в парке. - Возможно, он знает отца девушки.
   - Я знаю этого человека, - пробормотал Грунд.
   "Кто? Шварц?
   "Нет. Вон тот мужчина. Откинувшись на стойку регистрации, он ткнул мордой в человека со следом от кнута на лице. - Он альфонс. "Альфонс" - сленг преступного мира Берлина, обозначавший сутенера. Одно из многих жаргонных слов для сутенера, таких как "луи", "масленка", "полосатый человек", "людвиг" и "подвязки". "Управляет одной из этих поддельных клиник на Кудамм. Я думаю, что его рэкет заключается в том, что он изображает из себя врача, а затем "выписывает" несовершеннолетнюю девочку для своего так называемого пациента". Грунд позвал Шталекера. - Эй, Бруно? Как зовут гражданина? Тот, что в очках и с дополнительной улыбкой".
   "Его? Доктор Гейзе.
   "Доктор. Гейзе, мои яйца. Его настоящее имя Кох, Ганс Теодор Кох, и он не больший врач, чем я. Он альфонс. Знахарь, лечащий старых извращенцев с маленькими девочками.
   Мужчина встал. - Это гнусная ложь, - с негодованием сказал он.
   - Откройте его портфель, - сказал Грунд. "Посмотри, не ошибаюсь ли я".
   Шталекер посмотрел на человека, который крепко прижимал кейс к груди, как будто ему действительно было что скрывать. "Ну, сэр? Как насчет этого?
   Неохотно мужчина позволил Шталекеру взять портфель, а затем открыть его. Через несколько секунд на столе сержанта лежала стопка порнографических журналов. Журнал назывался " Фигаро", и на обложке каждого экземпляра было изображение семи обнаженных мальчиков и девочек лет десяти-одиннадцати, сидящих на ветвях мертвого дерева, словно прайд маленьких белых львов.
   - Старый извращенец, - прорычала одна из девиц.
   "Это придает вещам несколько иной оттенок, сэр, - сказал Шталекер Коху.
   "Это журнал о голой культуре, - настаивал Кох. "Посвящается делу реформы свободной жизни. Это ничего не доказывает из того, что утверждает этот мерзкий человек.
   -- Это доказывает одно, -- сказала девушка с кнутом. - Это доказывает, что тебе нравится смотреть на грязные фотографии маленьких мальчиков и девочек.
   Мы оставили их всех в горячем споре.
   "Что я тебе сказал?" - сказал Грунд, когда мы вернулись к машине. "Этот город - шлюха, а твоя любимая республика - ее сутенер. Когда ты собираешься осознать этот факт, Берни?
  
   На БЕРЕНСТРАССЕ я припарковал машину перед застекленной галереей, ведущей на Унтер-ден-Линден. Галерея получила прозвище Задний проход, потому что это было популярное место встречи берлинских мужчин-проституток. Их было легко узнать по коротким белым брюкам, матросским рубашкам и фуражкам, которые многие из них носили, чтобы казаться моложе перед пнями - их клиенты средних лет, которые, пока не сделали свой выбор, ходили взад и вперед по коридору. делая вид, что заглядывает в витрины антикварных магазинов галереи.
   Это был теплый вечер. По моим подсчетам, под знаменитой вывеской РЕЕМЦМА слонялись не менее восьмидесяти или девяноста самых знойных мальчишек города - одни из немногих, которых не сломила нацистская СА. Штурмовикам полагалось курить марку Trommler под названием Story, поэтому, будучи нацистами и, следовательно, очень лояльными к марке, они часто возражали против других марок табака, из которых Reemtsma был, пожалуй, самым известным. Если СА все-таки появится, все знойные мальчишки бросятся наутек или рискуют быть избитыми, а может, и похуже. Судя по всему, СА ненавидела гомосексуалистов почти так же сильно, как коммунистов и евреев.
   Мы нашли квартиру над кафе в элегантном романском здании. Я потянул за полированный медный колокольчик, и мы стали ждать. Через минуту мы услышали мужской голос над нашими головами и отступили на тротуар, чтобы получше его разглядеть.
   "Да?"
   - Герр Шварц?
   "Да."
   "Полиция, сэр. Мы можем подняться?
   "Да. Жди там. Я спущусь и впущу тебя.
   Пока мы ждали, Генрих Грунд обрушился с гневом на всех увиденных нами знойников. - Русские феи, - сказал он.
   Сразу после большевистской революции многие берлинские проститутки, как мужчины, так и женщины, были русскими. Но это уже было неправдой, и я изо всех сил старался не обращать на него внимания. Не то чтобы мне нравились педики. Я просто не любил их так сильно, как он.
   Отто Шварц подошел к двери, чтобы впустить нас. Мы показали ему наши диски с ордерами КРИПО и представились, и он кивнул, как будто ждал нас. Это был крупный мужчина с животом, который выглядел так, словно в него влили много денег. Его светлые волосы были очень коротко подстрижены по бокам и волнисты на макушке. Под свиным носом, почти разделенным пополам толстым шрамом, торчали почти невидимые усы, похожие на зубную щетку. То, что он сильно напоминал мне Эрнста Рёма, лидера СА, было первым впечатлением, усиленным униформой, которую он носил нелегально. С июня 1930 года действовал запрет на нацистскую форму, а совсем недавно, в апреле, в рамках кампании по борьбе с нацистским терроризмом в Берлине рейхспрезидент Гинденбург распустил СА и СС. Я не очень хорошо узнавал знаки отличия на плечах и воротниках на их униформе, но Грунд умел. Они вдвоем вели вежливую беседу, пока мы поднимались наверх. Так я узнал не только о том, что Шварц был оберфюрером СА, но и о том, что это эквивалент бригадного генерала. Какая-то часть меня хотела присоединиться к этому вежливому разговору. Я хотел сказать, что был удивлен, обнаружив дома оберфюрера СА, когда там было коммунистов, которых нужно линчевать, и еврейских окон, которых нужно бить. Но так как я собирался сообщить Шварцу, что его дочь умерла, то пришлось ограничиться замечанием о том, что он носил форму запрещенной организации. Половина поленты в Берлине посмотрела бы в другую сторону, проигнорировав это. Но тогда половина полицейских в Берлине были нацистами.
   Многие из моих коллег казались вполне довольными тем, что во сне идут к диктатуре. Я не был одним из них.
   "Вы знаете, что с 14 апреля этого года носить эту форму запрещено, не так ли, сэр?" Я сказал.
   - Конечно, сейчас это вряд ли имеет значение. Запрет на униформу скоро будет отменен".
   - А пока это незаконно, сэр. Однако в сложившихся обстоятельствах я пропущу это".
   Шварц немного покраснел и сжал кулаки один за другим. Они производили шум, как будто затягивалась петля. Думаю, он хотел, чтобы на моей шее был один. Он прикусил губу. До него было легче дотянуться, чем до моего лица. Он толкнул дверь квартиры. Он сухо сказал: "Пожалуйста. Входите, господа.
   Квартира была усыпальницей Адольфа Гитлера. В холле стоял его портрет в овальной раме, а в гостиной - другой, другой портрет в квадратной рамке. Копия " Майн кампф" лежала открытой на книжной полке, которая стояла на буфете, рядом с семейной Библией, а за ними - фотография Отто Шварца и Адольфа Гитлера в рамке. На них были кожаные летные шлемы, и они сидели на переднем сидении огромного "Мерседеса" с открытым верхом, и на их лицах играли дурацкие ухмылки, как будто они только что выиграли ADAC Eifelrennen и в рекордно короткие сроки. Возле одного из кресел на полу лежало около дюжины экземпляров Der Sturmer, яростно антисемитской газеты. Я видел предвыборные плакаты Адольфа Гитлера, которые были менее явно нацистскими, чем дом семьи Шварц.
   По-своему милая, большегрудая, белокурая и голубоглазая, фрау Шварц выглядела не менее нацисткой, чем ее муж-штурмовик. Когда она взяла своего мужа за руку, я почти ожидал, что они оба закричат: "Германия, проснись!" и "Смерть евреям", прежде чем разбить мебель, а затем спеть "Песню Хорста Весселя". Иногда только эти маленькие мечтательные фантазии делали мою работу сносной. Это уж точно не двести пятьдесят марок в месяц. На фрау Шварц была пышная присборенная юбка-дирндль с традиционной вышивкой, туго зашнурованная блузка, фартук и выражение лица, в котором смешались страх и враждебность.
   Шварц положил свою руку поверх руки, которую его жена продела через его бедро, а затем она положила другую руку на его руку. Но своими угрюмыми и решительными лицами они напомнили мне молодоженов.
   Наконец они выглядели так, будто были готовы услышать то, что, как они знали, я собираюсь им сказать. Я хотел бы сказать, что восхищался их мужеством и мне было жаль их. Правда в том, что я не очень. Вид нелегального мундира Шварца и номера батальона на нашивке на воротнике сделал меня почти равнодушным к их чувствам. Предполагая, что они у них были. Мой очень хороший друг, военнопленный Эмиль Куфельд, старший сержант Щупо, был застрелен во главе отряда полиции по борьбе с беспорядками, пытавшегося разогнать большую группу коммунистов на Франкфуртер-аллее. Нацистскому комиссару полицейского участка 85, который расследовал это дело, удалось повесить убийство на коммуниста. Но почти все в "Алексе" знали, что он скрыл показания свидетеля, который видел, как Куфельд был застрелен СА из винтовки. На следующий день после убийства Куфельда этот человек из СА, некто Вальтер Грабш, был обнаружен мертвым в своей квартире на Кадинерштрассе, совершившим самоубийство при удобном случае. Похороны Куфельда были самыми пышными из когда-либо устроенных берлинскому полицейскому. Я помогал нести гроб. Вот откуда я узнал, что номер батальона на синем воротничке Шварца был тем же батальоном, в котором служил Вальтер Грабш.
   Я передал герру и фрау Шварц все тяжелые слова горя прямо из кобуры. Я даже не пытался сначала тереть их об снег.
   - Мы думаем, что нашли тело вашей дочери Аниты. Мы считаем, что она была убита. Очевидно, мне придется попросить вас спуститься в участок, чтобы опознать ее. Скажем, завтра утром, в десять часов, в полицейском президиуме на Александерплац?
   Отто Шварц молча кивнул.
   Конечно, я и раньше продавал плохие новости. Буквально на прошлой неделе мне пришлось рассказать матери в Моабите, что ее семнадцатилетний сын, школьник местной гимназии, был убит коммунистами, которые приняли его за коричневую рубашку. - Вы уверены, что это он, комиссар? - спрашивала она меня не раз в течение моего слезливого времени с ней. - Вы уверены, что не было ошибки? Не мог ли это быть кто-то другой?"
   Однако герр и фрау Шварц, казалось, восприняли это как должное.
   Я снова оглядел квартиру. В рамке над дверью висел маленький образец вышивки. Оно гласило: "ГОТОВНОСТЬ К САМОЖЕРТВУ" и было вышито красным с восклицательным знаком. Я видел его раньше и знал, что это цитата из "Майн кампф". Я, конечно, не удивился, увидев это. Но меня удивило, что я не увидел фотографий их дочери Аниты. У большинства людей, которые являются родителями, есть один или два их ребенка в этом месте.
   - У нас есть фотография, которую вы нам дали, в файле, - сказал я. - Так что, боюсь, мы совершенно уверены, что это она. Но это сэкономило бы время, если бы вы могли уделить нам еще несколько человек.
   "Экономить время?" Отто Шварц нахмурился. "Я не понимаю. Она мертва, не так ли?
   - Экономьте время, пытаясь поймать ее убийцу, - холодно сказал я. "Кто-то мог видеть ее с ним".
   "Я посмотрю, что смогу найти", - сказала фрау Шварц и вышла из комнаты вполне спокойной и менее расстроенной, чем если бы я сказал ей, что Гитлер не придет к чаю.
   "Ваша жена, кажется, очень хорошо это воспринимает", - сказал я.
   "Моя жена работает медсестрой в "Шарите", - сказал он. - Я полагаю, она привыкла иметь дело с плохими новостями. Кроме. Мы как бы ожидали худшего".
   - Правда, сэр? Я взглянул на Грунда, который злобно посмотрел на меня, а затем отвел взгляд.
   "Мы очень сожалеем о вашей утрате, сэр, - сказал он Шварцу. "Очень жаль, правда. Кстати, вам обоим нет нужды завтра приходить в президиум. А если завтра будет неудобно, мы всегда можем сделать это в другой раз".
   - Спасибо, сержант. Но завтра все будет хорошо".
   Грунд кивнул. - Лучше покончить с этим, сэр, - сказал он, кивая. "Возможно Вы правы. И тогда ты сможешь продолжать скорбеть".
   "Да. Спасибо, сержант.
   "Какова была природа инвалидности вашей дочери?" Я попросил.
   "Она была спастической. Это затронуло только левую сторону ее тела. Ей, конечно, было трудно ходить. Были также случайные судороги, спазмы и другие непроизвольные движения. Она тоже плохо слышала.
   Шварц подошел к буфету и, не обращая внимания на Библию, ласково положил руку на раскрытый экземпляр книги Гитлера, как будто теплые слова фюрера о национал-социалистическом движении могли дать ему духовное и философское утешение.
   - А как насчет ее способности понимать? Я попросил.
   Он покачал головой. - С ее разумом все было в порядке, если ты это имеешь в виду?
   "Это было." Я сделал паузу. - И я просто подумал, не могли бы вы объяснить, как на ней оказалось пятьсот марок.
   - Пятьсот марок?
   - В кармане пальто.
   Он покачал головой. - Должна быть какая-то ошибка.
   - Нет, сэр, ошибки нет.
   "Откуда Аните взять пятьсот марок? Кто-то, должно быть, положил его туда".
   Я кивнул. - Я полагаю, что это возможно, сэр.
   - Нет, правда.
   - У вас есть еще дети, герр Шварц?
   Он выглядел удивленным даже тем, что его спросили об этом. "Боже мой, нет. Как ты думаешь, мы бы рискнули завести еще одного ребенка, такого как Анита?" Он громко вздохнул, и вдруг в воздухе сильно запахло чем-то мерзким. - Нет, у нас было достаточно дел, чтобы просто присматривать за ней. Это было непросто, я вам скажу. Это было совсем непросто".
   Наконец фрау Шварц вернулась с несколькими фотографиями. Они были старые и довольно поблекшие. Один был согнут по краю, как будто кто-то небрежно обращался с ним. - Это все, что я смогла найти, - объявила она, все еще с сухими глазами.
   - Все они, ты сказал?
   "Да. Это все они".
   - Спасибо, фрау Шварц. Большое спасибо." Я коротко кивнул. "Ну тогда. Нам лучше вернуться на станцию. До завтра."
   Шварц начал двигаться к двери.
   - Все в порядке, сэр. Мы сами увидимся.
   Мы вышли из квартиры и спустились по лестнице на улицу. Кафе "Керкау" под квартирой было еще открыто, но мне хотелось выпить чего-нибудь покрепче, чем кофе. Я завел двухцилиндровый двигатель машины, и мы поехали на восток по Унтер-ден-Линден.
   - Мне нужно выпить после этого, - сказал я через несколько минут.
   "Полагаю, вам повезло, что вы раньше не выпили", - заметил Грунд.
   "Значение?"
   - Это означает, что вы были немного строги с ними, сэр. Он покачал головой. - Господи, ты даже снегом его не натер. Ты просто дал им это, мужество и все такое. Прямо между глаз.
   - Пойдем к Рези, - сказал я. "Где-то, где много людей".
   - А мы все знаем, как хорошо ты разбираешься в людях, - с горечью сказал Грунд. - Это из-за того, что он был штурмовиком, вы относились к нему и его жене так, как будто у них нет чувств?
   - Разве ты не видел эту нашивку на воротнике? Двадцать первый батальон. Это был тот самый батальон СА, к которому принадлежал Вальтер Грабш. Вы помните Уолтера Грабша? Он убил Эмиля Куфельда".
   "Это не то, что сказала местная полиция. А как насчет всей поленты, которую убили коммуняки? Те два капитана полиции, Анлауф и Ленк. Не говоря уже о Поле Занкерт. А как насчет тех парней?
   "Я их не знал. Но я знал Эмиля Куфельда. Он был хорошим полицейским".
   "Как и Анлауф и Ленк".
   "И я ненавижу ублюдков, которые их убили, так же сильно, как я ненавижу человека, который убил Эмиля. Единственная разница между красными и нацистами, на мой взгляд, состоит в том, что красные не носят форму. Если бы они это сделали, мне было бы намного легче ненавидеть их с первого взгляда, так же, как я ненавидел Шварца тогда".
   - Ну, по крайней мере, ты признаешь это, безразличный ублюдок.
   "Хорошо. Я признаю это. Я был немного не в себе. Но могло быть намного хуже. Только из сочувствия к чувствам этого нацистского ублюдка я не ущипнул его за ношение униформы СА".
   - Это было великодушно с вашей стороны, сэр.
   - Если предположить, что у кого-то из них были какие-то чувства. В чем я очень сомневаюсь. А ты ее видел?"
   - Как вы это решаете?
   - Пойдем, Генрих. Ты знаешь пьесу не хуже меня. Ваша дочь мертва. Кто-то убил ее. Кий носовой платок. 'Ты уверен?' - Да, мы уверены. "
   "Она медсестра. Они могут взять это".
   "Мои яйца. А ты ее видел? Ее сиськи даже не дрогнули, когда я сказал ей, что ее дочь мертва. Это были хорошие сиськи. Мне нравилось смотреть на них. Но они даже не дрогнули, когда я дал им его. Скажи мне, что я ошибаюсь, Генрих. И скажи мне, что я ошибаюсь, что на буфете не было фотографий Аниты Шварц. Скажи мне, что я ошибаюсь, что она потратила по крайней мере десять минут, пытаясь найти его. И скажи мне, что я ошибаюсь в том, что она сказала, что дала мне все фотографии своей дочери.
   "Что случилось с этим?"
   "А вы не хотели бы оставить хотя бы одну фотографию на память о своей умершей дочери? На случай, если какой-нибудь тупой полицейский вроде тебя их потеряет?
   - Она знает, что вернет их. Это все."
   "Нет нет. Люди не такие, Генрих. Она бы придержала один. Хотя бы один. Но она дала мне их все. Это то, что она сказала. Я спросил ее об этом. И она это подтвердила. Вы слышали ее. Мало того, эти фотографии не в лучшем состоянии. Как будто их хранили в старой коробке из-под обуви. Комми убивает вас сегодня ночью, и кто-то просит у меня вашу фотографию для полицейской газеты, я могу дать им хорошую фотографию в рамке за двадцать секунд. И я даже не родственник тебе. Слава Богу."
   "Так что вы говорите?"
   Я подъехал к казино Residenz. Было уже далеко за полночь, но народу все еще было много. Один или два из них копы, наверное. Рези был популярен у КРИПО от Алекса, и не только из-за своей близости.
   - Я говорю то, что ты говорил в парке.
   - Что я сказал в парке?
   - Что, может быть, они оба рады, что ребенок мертв. Что, может быть, они думают, что ей лучше. Важнее то, что им лучше".
   - Как вы это решаете?
   "Это нацистская политика, не так ли? Эти калеки - пустая трата всех наших налоговых отметок. Отсюда я и подумал, что ты взял все это дерьмо о расовой чистоте. Черт, Генрих, ты же видел фотографию Шварца с Гитлером. Я закурил. "Готов поспорить на что угодно, Гитлеру, вероятно, Отто Шварц нравился бы намного больше, если бы не его марионетка".
   Мы вошли в Рези. Гаечный ключ на двери знал наши лица и махнул рукой пройти мимо билетной кассы. Ни один из клубов не брал с копов плату за вход. Они нуждались в нас больше, чем мы в них. Особенно, когда, как и в случае с рези, в этом месте было более тысячи человек. Мы нашли себе небольшую лоджию на балконе и заказали пару пива. В клубе было полно альковов, кабинок и частных подвалов, все они были оборудованы телефонами, побуждающими посетителей флиртовать на безопасном расстоянии. Эти телефоны также были одной из причин, по которой это место пользовалось популярностью у детективов из "Алекса". Информаторам они понравились. Телефоны шлюхам тоже нравились. Всем нравились телефоны в Рези. Как только мы сели, зазвонил телефон на нашем столе. Я подобрал его.
   - Гюнтер? - сказал мужской голос. - Это Бруно. Здесь, у барной стойки перед тиром. Я посмотрел через край балкона и увидел, что Шталекер машет мне рукой. Я помахал в ответ.
   "Для человека с одним глазом у тебя все в порядке".
   "Мы заказали этот альфонс. Скажи спасибо Генриху.
   - Бруно говорит спасибо, Генрих. Они заказали альфонса.
   - Хорошо, - сказал Грунд.
   - На выходе из "Алекса" я увидел Исидора, - сказал Бруно. "Если бы я тебя увидел, он сказал мне передать тебе, что хочет увидеть тебя первым делом утром".
   Исидор было именем, под которым все называли ДПП, доктора Бернарда Вайса. Это было также имя, которым его называл Дер Ангрифф . Der Angriff не хотел, чтобы это имя звучало ласково, просто антисемитски. Иззи это не беспокоило.
   - Он сказал о чем? - спросил я, хотя был уверен, что знаю ответ.
   "Нет."
   "Во сколько в эти дни первое дело для Иззи?"
   "Восемь часов."
   Я посмотрел на часы и застонал. "Вот и мой вечер".
  
   Это был маленький человечек с маленькими усами, длинным носом и маленькими круглыми очками. Его волосы были темными и зачесаны назад на голове, полной мозгов. На нем был хорошо скроенный костюм-тройка, гетры, а зимой - пальто с меховым воротником. Доктор Бернард Вайс, которого легко изобразить в карикатурном виде, его еврейство преувеличено врагами, занимало странную фигуру среди остальных берлинских полицейских. Хейманнсберг, который возвышался над ним, был всем представлением о том, как должен выглядеть высокопоставленный полицейский. По внешности Иззи больше походил на адвоката, и действительно, когда-то он был судьей в берлинских судах. Но он не был новичком в мундирах и вернулся с Великой войны с Железным крестом первой степени. Иззи изо всех сил старался казаться закоренелым детективом, но это не сработало. Во-первых, он никогда не носил с собой пистолет, даже после того, как его избил праворадикальный полицейский в форме, заявивший, что принял заместителя председателя полиции за коммуниста. Иззи предпочитал драться языком, который в развернутом виде был грозным оружием. Его сарказм был таким же едким, как аккумуляторная кислота, и, поскольку его окружали люди с гораздо меньшими интеллектуальными способностями, чем он сам, его часто разбрызгивали. Это не сделало его любимым. Это вряд ли имело бы значение для большинства мужчин его высокого положения, но поскольку среди мужчин его высокого положения не было евреев, которые были бы к тому же евреями, это должно было иметь большее значение для Иззи. Отсутствие популярности сделало его уязвимым. Но он мне нравился, а я ему. Иззи больше, чем кто-либо другой в Германии, отвечал за модернизацию полиции. Но в значительной степени толчком к этому послужило убийство министра иностранных дел Вальтера Ратенау.
   Говорили, что каждый в Германии точно помнит, где он находился 24 июня 1922 года, когда услышал известие о том, что Ратенау, еврей, был застрелен правыми. Я был в Романском кафе, пялился в стакан и все еще жалел себя после смерти моей жены три месяца назад. Убийство Ратенау убедило меня присоединиться к берлинской полиции. Иззи знала это. Думаю, это была одна из причин, по которой я ему нравился.
   Его кабинет в "Алексе" напоминал кабинет университетского профессора. Он сидел перед большим книжным шкафом, полным юридических и криминалистических томов, один из которых он сам написал. На стене висела карта Берлина с красными и коричневыми булавками, указывающими на вспышки политического насилия. Карта выглядела так, будто на ней была корь, столько булавок. На его столе стояли два телефона, несколько стопок бумаг и пепельница, куда он стряхивал пепел от "Гаваны Черной Мудрости", которые были его единственной явной роскошью.
   Он находился, я знал, под огромным давлением, потому что сама республика находилась под огромным давлением. На мартовских выборах нацисты удвоили свое влияние в рейхстаге и теперь были второй по величине партией с одиннадцатью с половиной миллионами голосов. Канцлер Генрих Брюнинг пытался перевернуть экономику, но при безработице почти в шесть миллионов человек это оказалось практически невозможным. Казалось, что Брюнинг вряд ли выживет теперь, когда рейхстаг вновь собрался. Гинденбург оставался президентом Веймарской республики и лидером крупнейшей партии. Но аристократический старик не любил Брюнинга. А если Брюнинг пошел, что тогда? Шлейхер? Папен? Гронер? Гитлер? В Германии заканчивались сильные люди, способные руководить страной.
   Иззи жестом указал мне на стул, не отрываясь от того, что он писал своим черным пеликаном. Время от времени он клал перо и подносил сигару ко рту, и я тешил себя смутной надеждой, что он может взять перо в рот и попробовать писать сигарой.
   "Мы должны продолжать выполнять свой долг полицейских, даже несмотря на то, что другие могут усложнить нам задачу", - сказал он голосом глубоким и полным, как лагер, затемненный цветным солодом - дункель или бок. Он отложил перо и, откинувшись на спинку скрипучего вращающегося стула, уставился на меня взглядом, острым, как шип на кирасирском пикельхаубе. - Ты не согласен, Берни?
   "Да сэр."
   "Берлинцы до сих пор не забыли и не простили своей полиции того, что произошло в 1918 году, когда Алекс без единого выстрела сдался анархии и революции".
   "Нет, сэр. Но что еще они могли сделать?"
   - Они могли бы поддержать закон, Берни. Вместо этого они спасли свои собственные шкуры. Мы всегда соблюдаем закон".
   "А если нацисты захватят власть, что тогда? Они будут использовать закон и полицию в своих целях".
   "Что именно и сделали независимые социалисты в 1918 году, - сказал он. "При Эмиле Эйххорне. Мы пережили это. Мы переживем и нацистов".
   "Может быть."
   "Нам нужно немного веры, Берни, - сказал он. "Если нацисты все-таки войдут, нам придется верить, что в конце концов парламентский процесс вернет Германию в чувство".
   - Надеюсь, вы правы, сэр. Затем, как только я начал думать, что Иззи вызвал меня на урок политологии, он перешел к делу.
   "Английский философ по имени Джереми Бентам однажды написал, что публичность - это сама душа справедливости. Особенно это касается Аниты Шварц. Если пренебречь фразой другого английского юриста, то расследование ее убийства должно не просто продолжаться, но должно быть видно, что оно идет энергично. Теперь позвольте мне сказать вам, почему. Хельга Шварц, мать убитой девушки, двоюродная сестра Курта Далуэге. Это делает это дело громким, Берни. И я просто хотел, чтобы вы знали, что последнее, чего мы сейчас хотим, это чтобы доктор Геббельс утверждал на страницах своей безвкусной, но тем не менее влиятельной газеты, что расследование ведется некомпетентно, или что мы медлим, потому что мы какой-нибудь антифашистский топор для заточки. Все личные предубеждения должны быть отброшены в сторону. Я ясно выражаюсь, Берни?
  
   - Совершенно ясно, сэр. Возможно, у меня не было докторской степени по юриспруденции, как у Бернарда Вайса, но мне не нужно было излагать ее умлаутами и аблаутами. Курт Далуэге был награжденным героем войны. В настоящее время в СС он был бывшим руководителем СА в Берлине, не говоря уже о заместителе Геббельса. Что еще более важно для нас, он был членом прусского государственного парламента от НСДАП, которому берлинская полиция была обязана своей первой лояльностью. Далуеге может создать нам политические проблемы. С такими друзьями, как он, он мог бы создать проблемы в приюте для отставных монахов-бенедиктинцев. Умные деньги в Берлине говорили, что если они когда-нибудь придут к власти, то нацисты планируют поставить Далуэге во главе берлинской полиции. Дело не в том, что у него был какой-то опыт работы в полиции. Он даже не был юристом. Что у него действительно было, так это делать именно то, что ему говорили Гитлер и Геббельс. И я полагал, что то же самое относится и к его родственнику по браку Отто Шварцу.
   - Вот почему я организую сегодня днем пресс-конференцию, - сказала Иззи. - Так что вы можете рассказать газетам, насколько серьезно мы относимся к этому делу. Что мы ищем все возможные версии. Что мы не успокоимся, пока убийца не будет пойман. Ну, вы знаете, что это такое. Вы уже много раз выступали на пресс-конференциях. Иногда ты даже неплохо справлялся с ними.
   "Спасибо, сэр."
   - Тем не менее, вы обладаете природным остроумием, которое иногда вам не мешало бы сдерживать. Особенно в таком политическом деле, как этот.
   - Это то, что это, сэр?
   - О, я бы так сказал, а вы?
   "Да сэр."
   "Мы с Эрнстом Геннатом, конечно же, будем присутствовать на конференции. Но это ваше расследование и ваша конференция. Если возникнут вопросы, Эрнст и я ограничимся заявлениями относительно вашей компетентности. Впечатляющая репутация комиссара Гюнтера, его необычайная настойчивость, его острая психологическая проницательность, его послужной список. Обычное дерьмо".
   - Спасибо за доверие, сэр.
   Губы Иззи скривились, словно смакуя вкус собственного разума, как свежеприготовленный шарик из мацы. - Ну, что ты уже придумал?
   "Немного. Она не была убита в парке, это точно. Сегодня мы узнаем больше о причине смерти. Трудно сказать, было ли это убийство из вожделения или нет. Может быть, в этом и был смысл удаления всех ее половых органов и всего, что к ним было прикреплено. На первый взгляд, можно сказать, что это самая замечательная особенность корпуса. Но с таким же успехом можно указать на реакцию самих герра и фрау Шварц. Прошлой ночью ни один из них не выглядел особенно расстроенным, когда я сказал им, что их дочь мертва".
   - Боже, надеюсь, ты не намекаешь, что это сделали они?
   Я задумался. - Может быть, я недооцениваю их, сэр. Но девочка была инвалидом. Почему-то у меня возникло ощущение, что они были рады избавиться от нее, вот и все. Может быть."
   - Надеюсь, вы не будете упоминать об этом на пресс-конференции.
   - Ты знаешь меня лучше, чем это.
   "Это правда, у некоторых нацистов действительно есть несколько безжалостных идей относительно обращения с несчастными общества. Люди с ограниченными физическими и умственными способностями. Однако даже нацисты не настолько глупы, чтобы думать, что это победитель голосования. Никто не будет голосовать за политическую партию, выступающую за уничтожение больных и немощных. Не после войны, которая оставила тысячи мужчин инвалидами".
   - Нет, я полагаю, что нет, сэр. Я закурил. "Есть еще одна вещь. У убитой девушки было пятьсот марок. Это намного больше карманных денег, чем я получал, когда был в ее возрасте".
   "Да, ты прав. Вы спрашивали об этом родителей?
   "Они предположили, что, должно быть, произошла какая-то ошибка".
   "Я слышал о деньгах, исчезающих из карманов мертвеца. Но я никогда не слышал, чтобы на кого-то подбрасывали деньги".
   "Нет, сэр."
   - Спроси у соседей, Берни. Поговорите с ее школьными друзьями. Узнай, какой девушкой была Анита Шварц".
   "Да сэр."
   "И Берни. Купите себе новый галстук. Этот выглядит так, будто был в твоем супе.
   "Да сэр."
  
   ПЕРЕД ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЕЙ я подстриглась в KaDeWe. Сам Генри Форд не смог бы более эффективно организовать бизнес по стрижке немецких волос. Там было десять стульев, и я входил и выходил менее чем за двадцать минут. KaDe We был не совсем рядом с Alex. Но это было хорошее место, чтобы подстричься и купить новый галстук.
   Как всегда, сама конференция проходила в Музее полиции на Алексе. Это была идея Генната после Полицейской выставки 1926 года, чтобы КРИПО могло представить себя миру среди фотографий, ножей, пробирок, отпечатков пальцев, бутылок с ядом, револьверов, веревок и пуговиц, которые были экспонатами наших многих гордых следственных успехов. . Современное лицо полиции, которое мы стремились продемонстрировать миру, могло бы выглядеть немного более эффективным, если бы стеклянные шкафы с этим набором криминалистического мусора и тяжелые шторы, закрывающие высокие окна выставочного зала, не были такими пыльными. Даже самая последняя фотография Эрнста Генната выглядела так, будто пролежала здесь сто лет.
   Среди наших предыдущих триумфов собралось около двадцати репортеров и фотографов. За столом, который был очищен от любопытных орудий убийства, я сидел между Вайсом и Геннатом. Как будто нас расположили в порядке возрастания размера. Представители берлинской прессы слышали, как я призывал всех свидетелей, которые могли видеть человека, подозрительно ведущего себя в парке Фридрихсхайн в ночь убийства, а затем продолжали уверять берлинскую общественность, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы поймать убийцу Анита Шварц, что, конечно же, было чем-то, что я был полон решимости сделать. Дела, казалось, шли довольно хорошо, пока я не выдал обычные бреды об интервью с известными сексуальными преступниками. При этом Фриц Альгейер, репортер Der Angriff, человек с глазами босса, с седой бородой и руками, которые казались длиннее его ног - вряд ли материал высшей расы, - сказал, что немецкий народ требует, чтобы ему объяснили, почему известные сексуальные преступники разрешено ходить по нашим улицам в первую очередь.
   Позже я согласился с Вайсом, что мои следующие комментарии могли бы быть более дипломатичными:
   "В последний раз, когда я смотрел, герр Альгейер, в Германии все еще существует система уголовного правосудия, в которой люди предстают перед судом, судятся и, если их вина признается, отбывают тюремный срок. После того, как они выплатили свой долг обществу, мы отпускаем их".
   "Может быть, нам вообще не стоит их отпускать", - сказал он. "Возможно, для немецкого народа было бы лучше, если бы этих так называемых известных преступников как можно быстрее вернули в тюрьму. Тогда такое убийство из похоти может никогда не произойти".
   "Может быть. Это не мне говорить. Но с чего ты взял, что кто-то вроде тебя может говорить от имени немецкого народа, Альгейер? Раньше ты был домкратом в Моабите. Подпольный турок проделывает трюк с тремя картами. Немецкий народ может в равной степени потребовать знать, как вы превратились в журналиста".
   Несколько репортеров ненацистских газет сочли это очень забавным. Мне бы тоже это сошло с рук, если бы я оставил его там. Но я этого не сделал. Я был теплым к моей теме.
   В Германии всегда существовала смертная казнь за убийство, но в течение нескольких лет газеты - не нацистские газеты - вели энергичную кампанию против гильотины. Однако в последнее время эти же газеты уступили нацистскому влиянию и воздерживались от написания редакционных статей, призывающих к смягчению приговора убийце. В результате снова заработал государственный палач Иоганн Райххарт. Его последней жертвой стал массовый убийца и каннибал Георг Хаарманн. Многим копам, в том числе и мне, гильотина не очень нравилась. Тем более, что старшего следователя вызывали на казни арестованных им убийц.
   "Просто факт в том, что мы всегда полагались на известных преступников, которые давали нам информацию", - сказал я. "Были даже отбывающие наказание убийцы, которые когда-то были готовы помочь нам. Конечно, это было до того, как мы снова начали их казнить. Трудно уговорить мужчину заговорить с тобой, когда ты отрубил ему голову.
   Вайс встал и, терпеливо улыбаясь, объявил, что конференция окончена. Когда мы уходили, он ничего не сказал. Только грустно улыбнулась мне. Что было хуже, чем удар плетью по его языку. Геннат сказал: "Отличная работа, Берни. Они съедят твои яйца, сынок.
   - Только фашистские газеты, конечно.
   "Все газеты в своей основе фашистские, Берни. В каждой стране. Все редакторы - диктаторы. Вся журналистика авторитарна. Вот почему люди выстилают им птичьи клетки".
   Геннат был прав, конечно. Обычно он был. Только берлинская вечерняя газета " Темпо " дала мне хорошие отзывы. В нем использовалась моя фотография, похожая на Луиса Тренкера из "Святой горы". Манфред Джордж, редактор Tempo , написал статью, в которой назвал меня одним из "лучших берлинских детективов". Может, им понравился мой новый галстук. Остальные республиканские газеты, как кошка, ползали по молоку: они не смели сказать, что на самом деле думают, опасаясь, что их читатели могут с ними не согласиться. Я не читал Дер Энгрифф. В чем смысл? Но Ганс Иоахим Брандт в нацистской Volkischer Beobachter назвал меня "либеральной левой марионеткой". Вероятно, истина лежала на полпути между ними.
  
  
   7
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   БАДЕРЫ жили в жилой части Северного Баррио, которая является замком для "людей с деньгами". Улица Флорида, торговое сердце Северного Баррио, казалось, возникла для того, чтобы люди, у которых есть деньги, не заходили слишком далеко, чтобы их потратить. Дом на Ареналесе построен в лучшем французском стиле восемнадцатого века. Он больше походил на гранд-отель, чем на место, которое можно было бы назвать домом. Весь фасад представлял собой рельефные ионические колонны и высокие окна: даже кондиционеры казались элегантными и соответствовали городскому облику Бурбонов. Внутри все было не менее формально французским, с высокими потолками и пилястрами, мраморными каминами, позолоченными зеркалами, множеством мебели восемнадцатого века и дорого выглядящими произведениями искусства.
   Фон Бадеры и их маленькая собачка приняли нас с полковником, сидящих на мягком красном диване. Она сидела в одном углу дивана, а он в другом. Они были одеты в свою лучшую одежду, но так, что я подумал, что они могли бы носить одну и ту же одежду, чтобы заняться садоводством, всегда предполагая, что они знают, где хранятся секаторы и мастерки. Когда они там сидели, мне хотелось взять баронессу за подбородок и слегка наклонить ее голову к мужу, прежде чем взять кисти и приступить к их портрету. Она была статной и красивой, с хорошей кожей и безупречными зубами и волосами, как пряденое золото, и шеей, как у более высокой сестры царицы Нефертити. Он был просто худым в очках, и, в отличие от меня, собака, казалось, предпочитала его ей. Она держала носовой платок и выглядела так, как будто плакала. Как должны выглядеть встревоженные мамы. Он держал сигариллу и выглядел так, будто зарабатывал деньги. Скорее много.
   Полковник Монтальбан познакомил меня с ними. Мы все говорили по-немецки, как будто наша встреча происходила на какой-нибудь красивой вилле в Далеме. Я издал несколько сочувственных звуков. Фабьен исчезла где-то между Ареналесом и кладбищем Реколета, менее чем в полумиле отсюда. Она часто ходила туда одна, чтобы возложить цветы к ступеням фамильного склепа фон Бадер. Там они хранили свои тела, а не деньги. Оказалось, что Фабьен была очень близка со своим дедушкой, похороненным здесь. Они дали мне позаимствовать несколько фотографий. Фабьен выглядела как любая другая четырнадцатилетняя девочка, белокурая, красивая и богатая. На одном из снимков она восседала на белом пони. Уздечку пони держал гаучо, а за этой пасторальной троицей виднелся ранчо на фоне эвкалиптов.
   "Это наш загородный дом", - объяснил барон. "В Пилар. К северу от Буэнос-Айреса.
   "Отлично", - сказал я и задумался, куда они идут, когда хотят нормально отдохнуть от требований быть очень богатыми.
   "Да. Фабьен очень понравилось там", - сказала ее мать.
   - Насколько я понимаю, вы уже искали ее в этом и любых других домах, которыми вы могли бы владеть.
   - Да, - сказал он. "Конечно, есть". Он вздохнул, в котором было отчасти терпение, а отчасти тревога. - Есть только дом выходного дня, герр Гюнтер. У меня нет других домов в Аргентине". Он покачал головой и затянулся сигариллой. "Ты выставляешь меня как какого-то вонючего плутократического еврея. Не так ли, полковник?
   -- В этой части Буэнос-Айреса нет жидов, -- сказал Монтальбан.
   Жена фон Бадера поморщилась. Похоже, это замечание ей не понравилось. Это была еще одна причина, по которой она мне нравилась больше, чем ее муж. Она скрестила длинные ноги и на мгновение отвела взгляд. Мне тоже понравились ее ноги.
   "Это действительно совсем на нее не похоже", - сказала она. Она деликатно высморкалась в платочек, сунула его в рукав платья и храбро улыбнулась. Я восхищался ею за это. "Она никогда раньше не делала ничего подобного".
   - А как насчет ее друзей? Я попросил.
   - Фабьен не была похожа на большинство девушек ее возраста, герр Гюнтер, - сказал фон Бадер. "Она была более зрелой, чем ее сверстники. Гораздо более изощренный. Я сомневаюсь, что она поделилась бы доверием с кем-либо из них.
   - Но, естественно, мы их допросили, - добавил полковник. "Я не думаю, что это помогло бы допросить их снова. Они не сказали ничего, что могло бы помочь".
   - Она знала другую девушку? Я попросил. - Грета Волауф?
   - Нет, - сказал фон Бадер.
   - Я хотел бы посмотреть ее комнату, если можно. Я смотрел на баронессу. Она была приятнее на вид, чем ее муж. Уху тоже легче.
   - Конечно, - сказала она. Потом посмотрела на мужа. - Не могли бы вы показать ему комнату Фабьен, дорогая? Меня огорчает то, что я вхожу туда в данный момент".
   Фон Бадер провел меня к маленькому деревянному лифту, который был установлен в открытой шахте из кованого железа и окружен крутой изогнутой мраморной лестницей. Не в каждом доме есть свой лифт, и, увидев мои красноречиво приподнятые брови, барон почувствовал себя обязанным дать объяснение.
   "В последние годы своей жизни моя мать была в инвалидной коляске", - сказал он, как будто строительство лифта было решением, доступным каждому, у кого есть пожилой родитель.
   В кабине лифта были только мы вдвоем и собака. Я был достаточно близко, чтобы почувствовать запах одеколона на лице фон Бадера и масла в его седых волосах, и все же он избегал моего взгляда. Каждый раз, когда он разговаривал со мной, он искал что-то еще. Я сказал себе, что он озабочен возможной судьбой своей дочери. Но, тем не менее, я занимался достаточно делами, связанными с пропавшими без вести, чтобы понимать, когда не получаю всей информации.
   - Монтальбан говорит, что в Берлине, до войны, вы были лучшим детективом. В КРИПО и в частной практике".
   Он сделал так, чтобы работа частного детектива звучала как работа лучшим дантистом. Возможно, это было похоже на работу дантиста. Иногда заставить клиента рассказать вам все, что относится к делу, было все равно, что вырывать зубы.
   - У меня были моменты Архимеда, - сказал я. "С КРИПО и самостоятельно".
   "Архимед?"
   "Эврика. Я нашел его. Я пожал плечами. "Сегодня я больше похож на коммивояжера".
   - Что именно продавать?
   "Ничего такого. Вообще ничего. Даже сейчас. Я сделаю все возможное, чтобы найти вашу дочь, сэр, но я никогда не творил чудеса. Как правило, я чувствую себя намного лучше, когда люди достаточно верят в меня, чтобы предоставить мне все факты".
   Фон Бадер немного покраснел. Может быть, это было потому, что он пытался открыть дверь кабины лифта. Или, может быть, это не так. Но он по-прежнему не смотрел на меня. - Почему ты думаешь, что у тебя их не было?
   - Назови это догадкой.
   Он кивнул, словно обдумывая какое-то предложение, что было странно, учитывая, что на самом деле я ему его не делал.
   Мы вышли из машины и вошли в коридор с толстым ковром. В конце он толкнул дверь и провел меня в спальню опрятной и опрятной девушки. На обоях были красные розы. На эмалированном железном каркасе кровати были нарисованы маленькие цветы. Над кроватью висело несколько китайских вееров в рамке для фотографий. На высоком столе стояла большая и пустая восточная птичья клетка. На более коротком столе стояла шахматная доска, на которой была разложена игра, которая, казалось, еще не закончилась. Я просмотрел куски. Черная или белая, она была умной маленькой девочкой. Там было несколько книг, несколько плюшевых мишек и комод. Я открыл один.
   "Вы не возражаете?" Я попросил.
   - Иди прямо, - сказал он. - Я полагаю, ты просто делаешь свою работу.
   - Ну, я уж точно не ищу ее нижнее белье. Я надеялся выманить у него что-нибудь. В конце концов, он не совсем отрицал, что что-то скрывал. Я перевернул несколько носков и заглянул под них.
   - Что именно вы ищете?
   "Дневник. Обычная книга. Некоторые буквы. Какие-то деньги, о которых вы не знали. Фотография кого-то, кого вы не узнаете. Я не уверен, точно. Но я узнаю это, когда увижу". Я закрыл ящик. - А может быть, вы хотите мне что-то сказать сейчас, пока полковника Монтальбана нет?
   Он взял одного из плюшевых мишек и поднес его к носу, как гончая, пытающаяся поднять запах. - Любопытно, - сказал он. "Как вы чувствуете их запах на игрушках. Это так вызывает воспоминания о них. Прямо как Пруст".
   Я кивнул. Я много слышал о Прусте. Однажды мне придется найти предлог, чтобы не читать его.
   "Я знаю, что думает Монтальбан, - сказал он. - Он думает, что Фабьен уже мертва. Фон Бадер покачал головой. - Я просто не верю в это.
   - Что заставляет вас так думать, барон?
   - Полагаю, вы бы назвали это догадкой. Легче заклинание, чем интуиция. Но это так. Если бы она была мертва, я уверен, мы бы уже что-нибудь услышали. Кто-нибудь нашел бы ее. Я в этом уверен. Он покачал головой. - Поскольку вы когда-то были известным детективом берлинской полиции по расследованию убийств, я полагаю, что Монтальбан просит вас работать, исходя из предположения, что она мертва. Ну, я прошу вас предположить обратное. Предполагать, что, возможно, кто-то - кто-то из немцев, да, я думаю, это должно быть правдой - прячет ее. Или держать ее против ее воли.
   Я открыл еще один ящик. "Зачем кому-то это делать? У вас есть враги, герр барон?
   - Я банкир, герр Хаузнер. И, оказывается, чертовски важный. Это может вас удивить, но банкиры наживают себе врагов, да. Деньги или получение денег всегда приносит врагов. Вот это. И еще есть то, что я сделал во время войны, чтобы рассмотреть. Во время войны я работал в абвере. Немецкая военная разведка. Я и группа других немецко-аргентинских банкиров помогали финансировать военные действия по эту сторону Атлантики. Мы финансировали ряд немецких агентов в Соединенных Штатах. Без успеха, к сожалению. Несколько наших самых видных агентов были пойманы ФБР и казнены. Их предали, но я не уверен, кем".
   "Может ли кто-нибудь обвинить вас в этом?"
   "Я не понимаю, как. Я не принимал никакого оперативного участия. Я был просто денежным человеком".
   Теперь фон Бадер смотрел мне в глаза. Много всего.
   - Я не уверен, какое отношение все это имеет к исчезновению моей дочери, герр Хауснер. Но нас было пятеро. Банкиры финансируют нацистов в Аргентине. Людвиг Фройде, Рихард Штаудт, Генрих Дорге, Рихард фон Лойте и я. И я упоминаю об этом только потому, что в конце прошлого года доктор Дордж был найден мертвым на улице здесь, в Буэнос-Айресе. Он был убит. Генрих раньше был помощником доктора Ялмара Шахта. Я полагаю, вы слышали о нем.
   - Я слышал о нем, - сказал я. Шахт был министром экономики, а затем президентом Рейхсбанка. В 1946 году его судили за военные преступления в Нюрнберге и оправдали.
   - Я рассказываю вам все это, чтобы вы знали две вещи, в частности. Во-первых, вполне возможно, что моя предыдущая жизнь настигла меня каким-то непостижимым образом. Я не получал угроз. Ничего такого. Другое дело, что я очень богатый человек, герр Хаузнер. И я хочу, чтобы вы серьезно отнеслись ко мне, когда я говорю, что если вы найдете мою дочь живой и обеспечите ее благополучное возвращение, я дам вам вознаграждение в размере двух миллионов песо в любой валюте и в любой стране, которую вы выберете. Это около пятидесяти тысяч долларов, герр Хаузнер.
   - Это большие деньги, герр барон.
   "Жизнь моей дочери стоит для меня как минимум столько же. Более. Намного больше. Но это мое дело. Ваше дело - попытаться собрать эти два миллиона песо.
   Я задумчиво кивнул. Наверное, это должно было выглядеть так, будто я взвешивал вещи. Вот беда со мной. У меня монетоприемник. Я начинаю думать, когда люди предлагают мне деньги. Я начинаю думать намного больше, когда это много денег.
   - У вас есть дети, герр Хаузнер?
   "Нет, сэр."
   "Если бы вы знали, вы бы знали, что деньги не так важны по сравнению с жизнью того, кого вы любите".
   - Я вынужден поверить вам на слово, сэр.
   - Вы вовсе не обязаны верить мне на слово. Я попрошу своих адвокатов составить соглашение о вознаграждении".
   Это было не то, что я имел в виду, но я не возражал ему. Вместо этого я в последний раз оглядел комнату.
   "Что случилось с птицей в клетке?"
   "Птица?"
   "В клетке". Я указал на клетку размером с пагоду на высоком столе.
   Фон Бадер посмотрел на клетку так, как будто никогда не смотрел на нее раньше. "Ах это. Оно умерло".
   - Она расстроилась из-за этого?
   "Да, конечно, была. Но я не понимаю, как ее исчезновение может быть связано с птицей.
   Я пожал плечами.
   "У меня есть четырнадцатилетняя дочь, герр Хауснер. Вы не знаете. В результате, при всем уважении, я думаю, что могу честно сказать, что знаю о четырнадцатилетних девочках больше, чем вы".
   - Она зарыла его в саду?
   - Я действительно не знаю.
   - Возможно, ваша жена знает.
   - Я действительно предпочел бы, чтобы ты не спрашивал ее об этом. Она достаточно расстроена из-за того, что есть. Моя жена считает себя ответственной за смерть птицы. И она уже ищет причины, чтобы винить себя в исчезновении нашей дочери. Любое подразумеваемое предположение, что эти два события могут быть связаны, только усилит чувство вины, которое она испытывает по отношению к Фабьен. Я уверен, вы понимаете.
   Это могло быть правдой. А может и не было. Но из уважения к его двум миллионам песо я был готов отпустить птицу. Иногда, чтобы завладеть деньгами, нужно отпустить птицу. Вот что они называют политикой.
   Мы вернулись в гостиную, где баронесса снова заплакала. Я внимательно изучил плач женщин. В моей работе это связано с дубинкой и наручниками. На восточном фронте в 1941 году я видел женщин, которые могли выиграть олимпийские золотые медали за то, что плакали. Шерлок Холмс изучал пепел от сигар и написал на эту тему монографию. Я знал о плаче. Я знал, что когда женщина плачет, не стоит подпускать ее слишком близко к твоему плечу. Это может стоить вам чистой рубашки. Слезы, однако, священны, и вы нарушаете их святость на свой страх и риск. Мы оставили ее, чтобы продолжить.
  
   ПОСЛЕ того, как мы покинули дом фон Бадеров, я настоял на том, чтобы мы с полковником отправились на кладбище Реколета. Ведь мы были очень близки. Я хотел увидеть место, где побывала Фабьен, когда исчезла.
   Как и венцы, богатые портено очень серьезно относятся к смерти. Достаточно, чтобы тратить большие суммы денег на дорогие гробницы и мавзолеи. Но Реколета было единственным кладбищем, где я когда-либо был, где не было могил. Мы прошли через вход в греческом стиле в маленький мраморный город. Многие мавзолеи были спроектированы в классическом стиле и выглядели почти жилыми. Прогулка по аккуратным и параллельным каменным улочкам была похожа на поездку по древнему римскому городу, сметенному с лица Земли катастрофическим стихийным бедствием. Глядя на ярко-синее небо, я почти ожидал увидеть дымящийся кратер вулкана. Трудно было представить, чтобы четырнадцатилетняя девочка попала в такое место. Те немногие живые люди, которых мы видели, были старыми и седыми. Я полагаю, они думали обо мне и о полковнике одинаково.
   Мы вернулись в машину и направились к Casa Rosada. Прошло некоторое время с тех пор, как я водил машину. Не то, чтобы кто-нибудь заметил. Я видел водителей хуже, чем портено, но только в Бен-Гуре. Рамон Новарро и Фрэнсис X. Бушман чувствовали бы себя на улицах Буэнос-Айреса как дома.
   "Хорошо и удобно для президента, что штаб-квартира его тайной полиции находится в Casa Rosada", - сказал я, снова увидев характерное розовое здание.
   "У него есть некоторые преимущества. Кстати, вы уже видели босса. Молодой мужчина в костюме в тонкую полоску, который был с нами, когда вы встретили Перона? Это он. Родольфо Фрейде. Он никогда не бывает далеко от президента".
   "Фрейде. Фон Бадер упомянул банкира по имени Людвиг Фройде. Какие-то отношения?
   - Отец Родольфо.
   - Так он получил эту работу?
   "Это длинная история, но да, по сути".
   - Он тоже был в абвере?
   "Кто? Родольфо? Нет. Но был заместитель Родольфо. Вернер Кеннеке. Вернер женат на сестре Рудольфа, Лили.
   - Все это звучит очень уютно.
   - Это тебе Буэнос-Айрес. Это как кладбище в Реколета. Вы должны знать кого-то, чтобы попасть внутрь".
   - Кого вы знаете, полковник?
   - Родольфо знает некоторых важных людей, это правда. Но я знаю людей, которые действительно важны. Я знаю итальянку, лучшую шлюху в городе. Я знаю повара, который делает лучшую пасту в Южной Америке. И я знаю человека, который может убить кого-то так, чтобы это выглядело как самоубийство, без лишних вопросов. Вот что важно знать в нашей странной профессии, герр Хаузнер. Вы не согласны?
   - Я нечасто просыпаюсь и чувствую потребность в том, чтобы кого-то убили, полковник. Если бы я это сделал, я бы, наверное, сделал это сам. Но я думаю, что я просто немного странный в этом смысле. Кроме того, я слишком стар, чтобы меня что-то сильно впечатляло. За исключением, пожалуй, итальянки. Мне всегда нравились итальянские женщины".
  
  
   8
   БЕРЛИН, 1932 г.
  
   Отдел IV, обычная криминальная полиция, должен был стоять отдельно от отдела Ia, политической полиции. ОВД было поручено расследование всех политических преступлений, но оно не действовало тайно. Политическая полиция должна была действовать осторожно, чтобы предотвратить политическое насилие любого оттенка. Учитывая ситуацию в Германии, было легко понять, почему веймарское правительство считало необходимым создать такую полицию. На практике, однако, ни регулярная полиция, ни немецкая общественность не любили политических; и DIA оказались поразительно неудачными в предотвращении политического насилия. Более того, смысл существования двух отдельных полицейских управлений стал почти бессмысленным, поскольку большинство расследованных нами убийств оказывались политическими: штурмовик убивает коммуниста или наоборот. В результате DIA изо всех сил пыталась установить свою надлежащую юрисдикцию и оправдать свое дальнейшее существование. Настоящие республиканцы считали его функции недемократическими и потенциально созревшими для использования любым недобросовестным правительством, которое могло бы пожелать установить полицейское государство. Именно по этой причине профессор Ганс Илльманн, патологоанатом, занимавшийся делом Шварца, предпочитал встречаться вдали от "Алекса", в своей лаборатории и кабинете в Институте полицейских наук в Шарлоттенбурге. Отдел IV и Отдел Ia могли существовать на разных этажах "Алекса", но это было слишком близко для политически чувствительных ноздрей ведущего криминалиста КРИПО.
   Я нашел Иллманна смотрящим из глубокого эркера на сад, который не имел ничего общего с полицией или патологией. Он и вилла, которую он окружал, пришли из более мягкого времени, когда у ученых было больше волос на щеках, чем у павиана-мандрила. Было легко понять, почему он предпочитал быть здесь, а не в "Алексе". Даже с парой тел в подвале это место больше походило на дорогой дом престарелых, чем на институт криминалистики. Он был худ, как скальпель, в очках без оправы и с небольшой голландской бородкой, которая делала его представлением всех о том, как должен выглядеть художник. Тулуз-Лотрек в его более высокий период.
   Когда мы обменялись рукопожатием, я выпятил подбородок, глядя на экземпляр "Ангриффа ", лежавший у него на столе. "Что, ты на меня нациста натравливаешь? Читать такое дерьмо".
   "Если бы больше людей читало этот мусор, то, возможно, они бы не голосовали за этих интеллектуальных пигмеев. Или, по крайней мере, они будут знать, что может ожидать Германию, если они когда-нибудь придут к власти. Нет, нет, Берни. Каждый должен прочитать это. Вы особенно должны прочитать это. Ваша карточка была хорошо и правильно проштампована, мой юный друг-республиканец. И на публике тоже. Добро пожаловать в клуб."
   Он взял газету и начал читать вслух:
   "Символ Железного фронта, разработанный русским евреем, представляет собой три стрелы, направленные на юго-восток внутри круга. Значение стрел интерпретировалось по-разному. Некоторые говорят, что три стрелы обозначают противников Железного фронта: коммунизм, монархизм и национал-социализм. Другие говорят, что эти стрелки обозначают три столпа немецкого рабочего движения: партию, профсоюз и рейхсбаннер. Но мы говорим, что это означает только одно: Железный Фронт - это политический союз, полный придурков.
   "Главные придурки из "Железного фронта", загрязняющие берлинскую полицию, - это председатель полиции Гжесински, его заместитель Бернард Вайс и их лакей из КРИПО Бернхард Гюнтер. Это полицейские, которые должны расследовать убийство Аниты Шварц. Можно подумать, что они не пожалеют сил, чтобы поймать этого монстра. Отнюдь не! Комиссар Гюнтер удивил присутствующих на вчерашней пресс-конференции, когда сообщил этому ошеломленному репортеру, что надеется, что убийца будет избавлен от смертной казни.
   "Позвольте мне сказать комиссару Гюнтеру вот что: если он и его либерально настроенные товарищи каким-то образом наскребут компетенцию по задержанию убийцы Аниты Шварц, есть только один приговор, который удовлетворит немецкий народ. Смерть. Дело в том, что теперь в этой стране можно уважать только жестокость. Немецкий народ требует, чтобы преступники чувствовали хороший, здоровый страх. Зачем так волноваться о казнях и пытках нескольких правонарушителей? Массы хотят этого. Они кричат о чем-то, что придаст преступникам должное уважение к закону. Вот почему нам нужно сильное правление национал-социализма, в отличие от этого кровоточащего правительства СДП, которое боится собственной коррумпированной тени. Если бы комиссар Гюнтер тратил больше времени на заботы о поимке убийц и меньше на заботу об их правах, то, возможно, этот город не был бы сточной канавой беззакония, как сейчас. "
   Иллманн бросил мне бумагу через стол и начал пальцами одной руки сворачивать идеальную сигарету.
   - К черту этих ублюдков, - сказал я. "Я не беспокоюсь."
   "Нет? Вы должны быть. Если эти июльские выборы так или иначе не окажутся решающими, может произойти новый путч. А мы с тобой могли бы оказаться в Ландвер-канале, как бедняжка Роза Люксембург. Будь осторожен, мой юный друг. Будь осторожен."
   - До этого не дойдет, - сказал я. "Армия этого не потерпит".
   "Боюсь, я не разделяю вашей трогательной веры в наши вооруженные силы. Я думаю, что они с такой же вероятностью встанут на сторону нацистов, как и встанут на защиту республики". Он покачал головой и ухмыльнулся. - Нет, если республику надо спасти, то, боюсь, есть только одно. Вам просто нужно раскрыть это убийство до 31 июля".
   - Вполне справедливо, док. Так что у тебя есть?"
   "Смерть наступила от удушья, вызванного хлороформом. Анита Шварц проглотила язык. Я нашел следы хлороформа в ее волосах и во рту. Это достаточно распространенная смерть в больницах. Таким образом, деспотичные анестезиологи убили многих пациентов".
   "Это утешительная мысль. Какие-нибудь признаки того, что ей вмешивались в сексуальные отношения?
   "Невозможно сказать, учитывая отсутствие водопровода. Может быть, поэтому он и сделал это, конечно. Чтобы скрыть доказательства полового акта. Он тоже знал, о чем идет речь. Очень острой кюреткой пользовались спокойно и уверенно. Это не было бешеной атакой, Берни. Убийца не торопился. Возможно, поэтому он использовал хлороформ. В этом случае ее страх не был фактором его мотивации. Вероятно, она была без сознания и почти наверняка мертва, когда он ее зарезал. Вы, конечно, помните дело Хаарманна. Ну, это что-то совсем другое".
   - Возможно, кто-то с медицинским опытом, - сказал я, размышляя вслух. "В этом случае близость государственной больницы может иметь значение".
   "Очень вероятно, что да", - сказал Иллманн. - Но не по той причине, которую мы только что обсуждали. Нет, я бы сказал, что дело в таблетке, которую ты нашел рядом с телом".
   "Ой? Как? Что это?"
   - Ничего подобного я раньше не видел. С химической точки зрения это сульфоновая группа, соединенная с аминогруппой. Но синтез новый. Я даже не знаю, как это назвать, Берни. Сульфанамин? Я не знаю. В действующей фармакопее его точно нет. Не здесь. Нигде. Это означает, что он новый и экспериментальный".
   - У тебя есть идеи, для чего это может быть?
   "Молекула активной сульфаниламиды была впервые синтезирована в 1906 году и широко использовалась в производстве красителей".
   - Производство красок?
   "Я предполагаю, что внутри молекулы красителя содержится меньшее активное соединение. Около пятнадцати лет назад Институт Пастера в Париже использовал молекулу сульфаниламида в качестве основы для своего рода антибактериального агента. К сожалению, работа ни к чему не привела. Однако эта таблетка, похоже, указывает на то, что кто-то, возможно, здесь, в Берлине, успешно синтезировал лекарство на основе сульфаниламидов.
   - Да, но для чего ты мог его использовать?
   "Вы можете использовать его против любой бактериальной инфекции. Любые стрептококки. Тем не менее, прежде чем опубликовать какие-либо результаты, вам придется протестировать препарат на нескольких добровольцах. Особенно с учетом предыдущих неудач Пастера с использованием препаратов на основе красителей".
   - Возможно, в государственной больнице испытывают экспериментальный препарат?
   "Может быть." Иллманн докурил сигарету, потушив ее в маленькой фарфоровой пепельнице, сделанной для Полицейской выставки 1926 года. Он, казалось, собирался что-то сказать, но потом остановился.
   - Нет, продолжай, - сказал я.
   "Я просто пытался подумать, что может сделать Берлин интересным для кого-то, кто проводит испытания наркотиков". Он покачал головой. "Потому что здесь, в Берлине, нет фармацевтических компаний. И не похоже, чтобы мы страдали от чего-то большего, чем где-либо еще в Германии".
   - А, ну, вот тут вы ошибаетесь, док, - сказал я. "Вы хотите читать свою полицейскую газету, вместо того, чтобы беспокоиться о дерьме, которое есть в Der Angriff. Сегодня в Берлине работает более ста тысяч проституток. Больше, чем где-либо еще в Европе. И это только прямые. Бог знает, сколько теплых парней в этом городе. Мой сержант Генрих Грунд постоянно об этом твердит.
   "Конечно, - сказал Иллманн. "Венерическое заболевание."
   "После войны цифры взлетели до небес", - сказал я. - Не то чтобы я знал, сам никогда не ел желе. Но текущее лечение - это неосальварсан, не так ли?"
   "Вот так. Он содержит органический мышьяк, что делает его использование несколько опасным. Тем не менее, в свое время он был таким важным открытием и таким эффективным лекарством - до него не существовало надлежащего лекарства, - что неосальварсан был назван "волшебной пулей". Это тоже немецкое открытие. Пауль Эрлих получил за это Нобелевскую премию в 1908 году. Исключительно одаренный человек".
   - Он мог?..
   - Нет, нет, он мертв, увы. Интересно, что сальварсан и неосальварсан также являются соединениями на основе красителей. Вот в чем проблема с ними. В цвете. И это должно быть то, где это новое соединение забивает. Кто-то, должно быть, придумал, как удалить цвет без ущерба для антибактериальной активности". Он кивнул, словно представляя, как химия появляется на невидимой доске перед его глазами. "Гениальный".
   "Итак, скажем, у нас есть испытание препарата здесь, в Берлине", - сказал я. "Для пациентов, страдающих от большого желе и маленького желе? Сифилис и гонорея".
   "Если он был эффективен против одного, он вполне может быть эффективен и против другого".
   "О скольких пациентах мы будем говорить? Для суда?
   "В начале? Несколько десятков. Сотня максимум. И все строго конфиденциально, заметьте. Ни один врач не скажет вам, кто из его пациентов страдает венерическим заболеванием. Не только это, но если это сработает, подобное лекарство может стоить миллионы. Клинические испытания, скорее всего, являются совершенно секретными".
   "Как бы вы набирали добровольцев?"
   Ильманн пожал плечами. "Лечение Неосальварсаном - это не мороженое, Берни. Его репутация предшествует ему. И большинство страшилок, которые вы слышали, правдивы. Так что я думал, что не будет недостатка в добровольцах для нового лекарства".
   "Хорошо. Предположим, какая-то транссексуалка дает нашему мужчине дозу желе. Что заставляет его ненавидеть женщин настолько, что хочет убить одну из них. Тем временем он добровольно участвует в испытании наркотиков, чтобы отсортировать мясо и два овоща".
   "Но если Т-девушка дает ему дозу, - сказал Иллманн, - то почему бы не убить Т-девушку? Зачем убивать ребенка?"
   "Т-герлз слишком сообразительны. Я видел одну другую ночь. Она была сложена как борец. Вошел какой-то фриц и хотел, чтобы ее обвинили в нападении. Она ударила ублюдка своим хлыстом.
   "Некоторые мужчины заплатили бы хорошие деньги за такие вещи".
   "Моя точка зрения такова. Он убивает Аниту Шварц, потому что она более легкая добыча. Она искалечена. Мешает ей уйти. Может быть, он даже не заметил этого. Ведь было темно".
   - Хорошо, - согласился Иллманн. "Вполне возможно. Просто."
   "Ну, тогда вот еще что. Кое-что, чего я тебе еще не сказал. В связи с тем, что я только что вспомнил, я могу вам доверять. И это горячий материал, ум. Так что держите это под шляпой. Анита Шварц могла быть инвалидом. А ей могло быть всего пятнадцать. Но она не гнушалась подрабатывать карманными деньгами".
   "Ты шутишь."
   "Один из ее соседей сказал мне, что у девушки большие проблемы с моралью. Родители не будут об этом говорить. И я не осмелился упомянуть об этом на пресс-конференции после лекции, которую Иззи прочитал мне о попытках сохранить милость к нацистам. Но мы нашли приличную сумму денег в кармане ее пальто. Пятьсот марок. Она получила это не от того, что бегала с поручениями в местный магазин".
   "Но девочка была покалечена. Она носила штангенциркуль.
   - И для этого тоже есть рынок, поверьте мне, док.
   "Боже мой, в этом городе есть несколько злых ублюдков".
   - Теперь ты говоришь как мой сержант, Грунд.
   - Тогда, возможно, ты прав. Вы знаете, я никогда не думал проверить ее на сифилис и гонорею. Я сделаю это немедленно".
   - Еще одно, док. О каких красках здесь идет речь? Пищевые красители, краски для одежды, краски для волос, что?"
   "Органические красители. Прямое или субстантивное окрашивание. Прямые красители используются для целого ряда материалов. Хлопок, бумага, кожа, шерсть, шелк, нейлон. Почему ты спрашиваешь?"
   "Я не знаю." Но где-то на дне ящика для носков, как я вспомнил, было что-то важное. Я некоторое время рылся вокруг, а затем покачал головой. "Нет. Наверное, ничего".
  
   Мой обратный путь из Шарлоттенбурга пролегал по прямой от Кайзердамма до Тиргартена. В Тиргартене водились дикие кабаны. Было слышно, как они хрюкали, барахтаясь в своем вольере, или иногда визжали, как тормоза на моем старом DKW, когда дрались друг с другом. Всякий раз, когда я слышал этот звук, я думал о Рейхстаге и немецкой партийной политике. В Тиргартене было полно животных, не только кабанов. Там были канюки, дятлы, трясогузки-пеструшки, чижи и летучие мыши - было много летучих мышей. Запах скошенной травы и цветов, доносившийся из открытого окна моей машины, был чудесен. Это был чистый, неиспорченный запах раннего лета. В это время года Тиргартен был открыт до наступления сумерек, что также делало его популярным среди кузнечиков - проституток-любителей, у которых не было денег на комнату и которые занимались этим, лежа на траве или в кустах. Природа прекрасна.
   Я посмотрел на часы, миновав Бранденбургские ворота и выйдя на Парижскую площадь. Время для ланча было, пока ланч был в коричневой бутылке. Я мог бы остановиться практически в любом месте к югу от Унтер-ден-Линден. Вокруг рынка жандармов было много ларьков, где я легко мог купить себе колбасу и пиво. Но нигде не было того, куда я хотел пойти. Не тогда, когда я был прямо возле отеля "Адлон". Это правда, я был там всего день или два назад. И за день-два до этого. Дело в том, что Адлон мне нравился. Не из-за его атмосферы, садов, шепчущего фонтана, пальмового двора и великолепного ресторана, который я все равно не мог себе позволить. Мне понравилось, потому что мне понравился один из домашних детективов. Ее звали Фрида Бамбергер. Фрида мне очень понравилась.
   Фрида была высокой и смуглой, с полным ртом и еще более полной фигурой, и в ней было какое-то сладострастное плодородие, которое я приписал тому факту, что она была еврейкой, но на самом деле было чем-то еще более неопределимым. Она тоже была гламурной. Должен был быть. Ее работа заключалась в том, чтобы слоняться по отелю, изображая из себя гостя, и следить за проститутками, мошенниками и ворами, которым Адлон нравился за богатую добычу, которую можно было получить от еще более богатых гостей. Я познакомился с ней летом 1929 года, когда помогал ей арестовать вооруженную ножом похитительницу драгоценностей. Я остановил Фриду, застрявшую в ней, простым способом, застряв сам. Умный Гюнтер. За это я получил милое письмо от Гедды Адлон, невестки владельца, а после того, как вышел из больницы, очень личную благодарность от самой Фриды. Мы точно не делили конверт. У Фриды был полуотдельный муж, который жил в Гамбурге. Но время от времени мы обыскивали пустую спальню в поисках пропавшего махараджи или украденной кинозвезды. Иногда это могло занять у нас некоторое время.
   Как только я вошел в дверь, Фрида, как ястреб, висела у меня на руке. - Я рада тебя видеть, - сказала она.
   - А я думал, ты не из тех, кому есть дело.
   - Я серьезно, Берни.
   - И я тоже. Я тебе все говорю, только ты не слушаешь. Я бы принес цветы, если бы знал, что ты так думаешь.
   - Я хочу, чтобы ты пошел в бар, - настойчиво сказала она.
   "Это хорошо. Я все равно туда собирался".
   "Я хочу, чтобы вы взглянули на парня в углу. И я имею в виду фрица в углу, а не рыжую с ним. На нем голубовато-серый костюм, двубортный жилет и цветок на лацкане. Мне не нравится его внешний вид".
   - Если это так, то я его уже ненавижу.
   - Нет, я думаю, он может быть опасен.
   Я пошел в бар, взял спичечный коробок, закурил сигарету и дал фрицу по-быстрому поболтать. Девушка, с которой он был, оглядела меня с ног до головы. Это было плохо, потому что фрицы, с которыми она была, были хуже, чем плохи. Это был Риччи Камм, босс "Всегда правда", одной из самых влиятельных преступных групп Берлина. Обычно Риччи оставался во Фридрихсхайн, где базировалась его банда, и это было нормально, поскольку он обычно не доставлял нам там никаких хлопот. Но девушка, с которой он был, выглядела так, будто о себе самого высокого мнения, как Цугшпитце. Вероятно, она полагала, что слишком хороша для таких заведений, как Zum Nussbaum, куда обычно ходили парни из Always True. Скорее всего, она тоже была права. Я видел рыжеволосых получше, но только на Рите Хейворт. У нее тоже были хорошие формы. Сомневаюсь, что она могла бы выглядеть лучше, если бы носила любимые коньки Сони Хени.
   Глаза Риччи смотрели на меня. Но мои глаза были прикованы к ней, и перед ними обоими стояла бутылка Бисмарка, которая говорила, что это может вызвать проблемы. Риччи был тихим человеком с тихим, мягким голосом и хорошими манерами - пока он не выпил на одну рюмку слишком много, и тогда это было похоже на то, как доктор Джекил превращается в мистера Хайда. От уровня в бутылке Риччи был готов отрастить дополнительный набор бровей.
   Я развернулся на каблуках и вернулся в вестибюль.
   "Вы были правы, что не любили его, - сказал я Фриде. "Он опасный человек, и я думаю, что его таймер вот-вот сработает".
   "Что мы будем делать?"
   Я поманил к себе Макса, портье. Я не сделал это легкомысленно. Макс платил Луису Адлону три тысячи марок в месяц за эту работу, потому что он получал откаты за все, что делал для гостей отеля, что приносило ему около тридцати тысяч марок в месяц. Он держал собачий поводок, на котором была привязана миниатюрная такса. Я полагал, что Макс искал посыльного, чтобы ходить туда. "Макс, - сказал я, - позвони в "Алекс" и скажи им, чтобы прислали детскую машину. Вам лучше заказать пару униформ. В баре будут проблемы.
   Макс колебался, словно ожидая чаевых.
   - Если только ты не предпочтешь справиться с этим сам.
   Макс повернулся и быстро пошел к домашним телефонам.
   - А пока ты этим занимаешься, пойди и проверь кресла в библиотеке и посмотри, не сможешь ли ты найти кого-нибудь из тех бывших полицейских, которым переплачивают, которые называют себя домашними быками.
   Фрида никогда не была копом, так что мое замечание о бывших копах ее не обидело. Но я знал, что она может постоять за себя. Адлон нанял ее, потому что она была в женской олимпийской сборной Германии по фехтованию в Париже в 1924 году, когда едва не упустила медаль.
   Я взял ее за руку и повел к бару. "Когда мы сядем, - сказал я, - я хочу, чтобы ты обвивала меня, как плющ. Таким образом, я не представляю для него угрозы".
   Мы сели за стол рядом с Риччи. "Бисмарк" включился, и он глумился над перепуганным официантом бара, выкрикивая бранные слова. Рыжеволосая выглядела так, словно видела ее раньше. Большинство других посетителей бара задавались вопросом, смогут ли они добраться до двери, не попадая в поле зрения Риччи. Но один из них был сделан из более прочного материала. Бизнесмен в сюртуке и рубашечном воротничке с негодованием на какой-то низкий немецкий язык, вырвавшийся изо рта Риччи, встал и, казалось, был готов сразиться с гангстером. Я поймал его взгляд и покачал головой, и на мгновение он, казалось, прислушался к моему предупреждению. Как только он сел, Фрида отдала его мне. На ушах, и на шее, и на затылке, и на щеке, и, наконец, на губах, где мне это нравилось больше всего.
   - Ты милый, - сказала она с некоторой преуменьшением.
   Риччи посмотрел на нее, а затем на рыжеволосую девушку рядом с ним. "Почему ты не можешь быть таким же?" - спросил он ее, ткнув пальцем в сторону Фриды. "Дружелюбный, вроде".
   - Потому что ты пьян. Рыжеволосая достала пудреницу и начала подправлять макияж. На мой взгляд, тщетное усилие: все равно, что пытаться подкрасить Мону Лизу. - А когда ты пьян, ты свинья.
   Она была права, но Риччи это не волновало. Он встал, но стол остался у него на коленях. Бутылка, стаканы и пепельница упали на пол. Риччи выругался, и рыжий начал смеяться.
   - Неуклюжая пьяная свинья, - добавила она для верности и снова захохотала. Мне понравился эффект, который он оказал на рот рыжей ловушки. Мне нравилось, как ее острые белые зубы отделялись от красных губ, словно кожица вишни. Но Риччи это совсем не понравилось, и он дал ей жестко ладонью. В плюшевом баре Адлона пощечина раздалась, как в канун Нового года. Это было уже слишком для человека с воротником рубашки, похожим на ломтик мяса. Он был похож на настоящего прусского джентльмена, из тех, кому не все равно, что происходит с дамой, даже с дамой, которая, вероятно, была шлюхой за сто марок.
   - О-о, - пробормотала Фрида мне на ухо. "Человек из IG Farben собирается сыграть сэра Ланселота".
   - Вы сказали "ИГ Фарбен"?
   IG Farben была крупнейшим синдикатом красителей в Европе. Штаб-квартира компании находилась во Франкфурте, но у них был офис в Берлине, напротив Адлона, на другой стороне Унтер-ден-Линден. Это то, что я пытался вспомнить в кабинете Ильманна.
   "Извините, - сказал человек из IG Farben. Его тон был жестким, как стиральная доска, и таким же ровным. "Но я действительно должен протестовать против вашего неотесанного поведения и вашего обращения с этой дамой".
   Рыжая поднялась с пола и произнесла несколько коротких слов, достаточно обычных в машинных отделениях немецких кораблей. Вероятно, она гадала, не имеет ли в виду ее фриц с высоким воротником. Взяв в руку теперь уже пустую бутылку Бисмарка, она замахнулась ею в голову Риччи. Лидер Всегда Истины ловко поймал его ладонью, вырвал у нее, подбросил в воздух, как жонглерскую дубинку, схватил за шею, а затем резко швырнул о край перевернутого стола - и все это одним легким движением. , отработанный и делинквентный жест. Снова всплыла бутылка, блестящая, многозначительно треугольная, как осколок бритвенно-острого льда. Риччи ухватился за сюртук человека из IGF, прижал его к себе на фут и, казалось, собирался ознакомить его с более основательным опровержением, когда я прервал их разговор.
   Бармен в Adlon готовил лучшие коктейли в Берлине. Он тоже любил огурцы. Он клал на столы соленые огурцы и ломтики свежего огурца в некоторые любимые американцами напитки. На стойке бара лежал большой неразрезанный огурец. В поисках ножа я давно на него положил глаз. Я не люблю ничего в своем напитке, кроме льда, но мне понравился вид этого огурца. Кроме того, мой пистолет был в бардачке моей машины.
   Я не люблю бить человека, когда он повернут спиной. Даже с огурцом. Это противоречит моему врожденному чувству честной игры. Но поскольку у Риччи Камма не было чувства честной игры, я сильно ударил его по тыльной стороне руки, держащей разбитую бутылку. Он вскрикнул и уронил его. Затем я дважды ударил его огурцом по голове. Если бы у меня был лед и ломтик лимона, я бы, наверное, ударил и его. По комнате на цыпочках пронесся восклицательный знак, словно я заставил кролика исчезнуть из-под цилиндра. Единственная проблема заключалась в том, что кролик все еще был там. Риччи тяжело сел, держась за ухо. Оскалив зубы, дергая носом, он полез внутрь пальто. Я не думал, что он искал свой бумажник. Я увидел голову маленького черного бегемота, выглядывающую из кобуры, а затем в руке Риччи появился автоматический кольт.
   Это был хороший, крепкий огурец, едва созревший. Пружинистый, с большим весом, как хороший блэкджек. Я вложил в это большой вес. Мне пришлось. Риччи не двигал головой больше чем на дюйм. Он не пытался блокировать огурец. Он надеялся выстрелить из пистолета до того, как это произойдет. Он провел им по носу, откинулся на спинку стула, выронил пистолет и поднял обе руки к забрызганному кровью центру своего лица. Решив, что у меня никогда не будет лучшего шанса сделать это, я надел наручники на оба его запястья еще до того, как он понял, что происходит.
   Я позволил Риччи немного постонать, прежде чем вручить ему барное полотенце, чтобы прижать его к носу, и поднять его за наручники на ноги. В ответ на аплодисменты некоторых других гостей в баре отеля я толкнул Риччи в сторону двух полицейских, а затем бросил ему вслед пистолет.
   Фрида подошла к рыжеволосой. - Пора идти, милый, - сказала она, схватившись за костлявый локоть.
   - Убери от меня руки, - сказала рыжая, пытаясь вырвать ее руку, но локоть остался в крепком кулаке Фриды. Затем она рассмеялась и томно посмотрела на меня с севера на юг. - То, что вы только что сделали, товарищ, было чем-то особенным. Как рождественский подарок от кайзера. Подождите, пока люди не услышат об этом. Риччи Камм был арестован Йоханном, вооруженным всего лишь огурцом. Он никогда не смирится с этим. По крайней мере, я надеюсь, что он этого не сделает. Этот ублюдок слишком часто бил меня.
   Фрида твердо направила ее к двери, оставив меня с человеком из IGF. Он был высоким, худым и седым. Преисполненный прусских хороших манер, как берлинский Herrenklub, он торжественно поклонился.
   "Это было восхитительно", - сказал он. "Вполне достойно восхищения. Я очень благодарен вам, сэр. Я не сомневаюсь, что этот бандит серьезно меня ранил. Возможно, хуже".
   Человек IGF достал бумажник и прижимал ко мне свою визитную карточку. Он был таким же толстым и белым, как воротник его рубашки. Его звали доктор Карл Дуйсберг, и он был одним из директоров IG Farben из Франкфурта.
   - Могу я узнать ваше имя, сэр?
   Я сказал ему.
   "Я вижу, что международная репутация берлинской полиции вполне заслужена, сэр".
   Я пожал плечами. - Удивительно, что можно сделать с огурцом, - сказал я.
   - Если я могу что-нибудь сделать для вас взамен, - сказал он. "Чтобы выразить свою благодарность. Назовите его, сэр. Назови это."
   - Мне может понадобиться информация, доктор Дуйсберг.
   Он нахмурился, слегка озадаченный. Он не ожидал этого. "Конечно. Если в моих силах дать его.
   "Синдикат красителей имеет какое-то отношение к фармацевтическим компаниям?"
   Он улыбнулся и выглядел слегка успокоенным, как будто информация, которую я искал, была общеизвестна. - Я могу сказать вам это очень легко. Dyestuff Syndicate владеет Bayer с 1925 года".
   - Вы имеете в виду компанию, производящую аспирин?
   - Нет, сэр, - гордо сказал он. - Я имею в виду компанию, которая его изобрела.
   "Я понимаю." Я изо всех сил старался выглядеть впечатленным. "Думаю, я должен быть благодарен, учитывая количество похмелья, с которым мне помогла справиться ваша компания. Так что дальше на очереди, Док? Над каким новым чудо-лекарством сейчас работают ваши люди?
   - Это не мое поле, сэр. Совсем не моя сфера. Я инженер-химик".
   - Чье это поле?
   - Ты имеешь в виду одного человека?
   Я кивнул.
   "Мой дорогой комиссар, на нас работают десятки ученых-исследователей по всей Германии. Но в основном в Леверкузене. Bayer базируется в Леверкузене".
   "Леверкузен? Никогда об этом не слышал."
   - Это потому, что это новый город, комиссар Гюнтер. Он состоит из нескольких небольших деревень на берегу Рейна. И ряд химических заводов".
   - Звучит совершенно очаровательно.
   - Нет, комиссар. Леверкузен совсем не очарователен. Но это делает деньги. Это зарабатывание денег". Доктор рассмеялся. - Но почему вы спрашиваете, сэр?
   "Здесь, в Берлине, у нас есть Институт полицейских наук, в Шарлоттенбурге, - сказал я. "И мы всегда ищем новых экспертов, к которым мы можем обратиться за помощью в наших расследованиях. Я уверен, вы понимаете.
   "Конечно, конечно."
   "Я познакомился с этим доктором, который проводит очень деликатные клинические испытания в государственной больнице Фридрихсхайн здесь, в Берлине. Кажется, он сказал, что работает на Байер. И я подумал, не окажется ли он таким благоразумным и надежным парнем, который мог бы помочь нам время от времени. Судя по всему, он очень одаренный человек. Я слышал, что его называли следующим Паулем Эрлихом. Тебе известно? "Волшебная пуля"?
   -- О, вы, должно быть, имеете в виду Герхарда Домагка, -- сказал Дуйсберг.
   - Это он, - сказал я. - Я просто подумал, не могли бы вы поручиться за него. Так просто, на самом деле".
   - Ну, на самом деле я сам с ним не встречался. Но из того, что я слышал, он очень блестящий. Действительно, очень блестяще. И очень осторожно. Он должен быть. Большая часть нашей работы строго конфиденциальна. Я уверен, что он был бы рад помочь берлинской полиции, если бы это было в его силах. Вы хотели спросить его о чем-то конкретном?
   "Нет. Еще нет. Возможно, в будущем".
   Я сунул в карман карточку человека IGF и позволил ему вернуться к остальной части его ланча. Это позволило Фриде вернуться ко мне. Она выглядела раскрасневшейся и очень благодарной, как я люблю своих женщин.
   "Ты обращался с этим огурцом как профессионал", - сказала она.
   "Разве ты не знал? До того, как я присоединился к берлинской поленте, я был овощным бакалейщиком в Леверкузене".
   - Где, черт возьми, Леверкузен?
   "Разве ты не знал? Это новый город на Рейне. Центр немецкой химической промышленности. Что скажешь, если мы поедем туда на выходные, и ты покажешь мне, как ты благодарен?"
   Фрида улыбнулась. "Нам не нужно заходить так далеко, чтобы зайти так далеко", - сказала она. - Нам нужно только подняться наверх. В номер 102. Это один из наших VIP-люксов. Пусто прямо сейчас. Но Чарли Чаплин однажды спал в номере 102. Так же, как и Эмиль Дженнингс". Она снова улыбнулась. "Но тогда ни у кого из них не было меня рядом, чтобы не давать им уснуть".
  
   Было около половины пятого, когда я вернулся к "Алексу". На моем столе стояла коробка с огурцами. Я помахал одной из них в воздухе, когда несколько сотрудников КРИПО в детективной комнате зааплодировали. К моему столу подошел Отто Треттин, один из лучших полицейских в отделе и специалист по криминальным кругам вроде "Всегда правда". В его наплечной кобуре лежала половинка огурца. Он вынул его, направил на меня и издал звук, похожий на выстрел из пистолета.
   "Очень забавно." Я ухмыльнулся и снял куртку, затем повесил ее на спинку стула.
   - Где твоя? он спросил. - Я имею в виду твой пистолет.
   "В машине."
   "Ну, это объясняет огурец, я полагаю".
   - Пошли, Отто. Вы знаете, как оно есть. Когда вы носите оружие, вы должны держать куртку застегнутой, а в такую теплую погоду у нас..."
   - Ты думал, что тебе это сойдет с рук.
   "Что-то такое."
   - Серьезно, Берни. Теперь, когда вы выступили против Риччи Камма, вам придется следить за своей спиной. Ваш фронт тоже, скорее всего.
   "Ты так думаешь?"
   "Человеку, который посадит Риччи Камма в Шарите со сломанным носом и сотрясением мозга, лучше начать носить огнестрельное оружие, иначе он будет носить нож между лопатками. Даже полицейский.
   - Возможно, ты прав, - признал я.
   "Конечно, я прав. Ты живешь на Драгонерштрассе, не так ли, Берни? Это прямо на пороге территории Always True. Пистолет не годится в бардачке, старик. Нет, если только вы не планируете ограбить гараж. И, продолжая стрелять огурцом в мою сторону, Отто ушел.
   "Ты должен послушать его", - сказал голос. "Он знает, о чем говорит. Когда слова бессильны, пистолет может пригодиться".
   Это был Артур Небе, один из самых скользких детективов КРИПО. Бывший член правого фрайкора, всего через два года после прихода в армию он стал комиссаром РУ и имел впечатляющий послужной список раскрытия преступлений. Небе был одним из основателей NSBAG - Национал-социалистического товарищества государственных служащих - и, по слухам, был близким другом таких ведущих нацистов, как Геббельс, граф фон Хельдорф и Курт Далуэге. Как ни странно, Небе также был другом Бернарда Вайса. Были и другие влиятельные друзья в СДП. И вокруг Алекса обычно считалось, что у Артура Небе было больше опционов, чем у Берлинской фондовой биржи.
   - Привет, Артур, - сказал я. "Что ты здесь делаешь? Разве в Политическом отделе недостаточно работы, чтобы тебе пришлось приезжать и переманивать сюда?
   Проигнорировав мое замечание, Небе сказал: - Поскольку он арестовал братьев Сасс, Отто пришлось следить за собой. Как будто он рисовал свой собственный портрет".
   - Ну, мы все знаем об Отто и братьях Сасс, - сказал я. В 1928 году Отто Треттина чуть не уволили из полиции после того, как стало известно, что он выбил признание из этих двух преступников. "То, что я сделал, никоим образом не было похоже на это. Тянуть Риччи Камма было правильным ошейником".
   - Надеюсь, он так и думает, - сказал Небе. "Ради вас. Послушайте, ходить без зазывалы нехорошо для копа, понимаете? В апреле прошлого года, после того как я замуровал Франца Шпернау в цемент, я получил столько угроз убийством, что в Хоппегартене предлагали даже деньги, что кто-то заглушит мой мотор до конца лета. Это была ставка, которая тоже была почти собрана". Небе усмехнулся своей волчьей ухмылкой и откинул куртку, чтобы показать большой маузер с ручкой от метлы. - Только я их задержал первым, если ты понимаешь, о чем я. Он постучал по своему немалому носу с ясным намерением. - Кстати, как продвигается дело Шварца?
   - Что тебе до того, Артур?
   "Я немного знаком с Куртом Далуэге. Мы вместе служили в армии. Он обязательно спросит, когда я увижу его в следующий раз.
   "На самом деле я думаю, что начинаю делать реальный прогресс. Я более или менее уверен, что мой подозреваемый - пациент клиники желе в государственной больнице Фридрихсхайн.
   "Это так?"
   - Так что можешь сказать своему приятелю Далуеге, что ничего личного. Я бы так же усердно работал, чтобы поймать убийцу этой девочки, даже если бы ее отец не был паршивым нацистским ублюдком".
   - Уверен, ему будет приятно это узнать. Но лично я не вижу смысла вообще рожать такого ребенка. Как общество, я думаю, мы должны следовать примеру римлян. Тебе известно? Ромул и Рем? Мы должны оставить их на склоне холма, чтобы умереть от воздействия. Во всяком случае, что-то в этом роде".
   "Может быть. Только эти двое остались на склоне холма не потому, что они были больны, а потому, что их мать была весталкой-девственницей, нарушившей свой обет безбрачия".
   - Ну, я даже не знаю, как это написать, - сказал Небе.
   - Кроме того, Ромул и Рем выжили. Разве ты не слышал? Так был основан Рим".
   - Я говорю об общем принципе, вот и все. Я говорю о трате денег на бесполезных членов общества. Вы понимаете, что содержание калеки в этой стране обходится правительству на шестьдесят тысяч марок дороже, чем содержание среднего здорового гражданина?
   - Скажи мне, Артур. Когда мы говорим о здоровых гражданах, включаем ли мы Джоуи Геббельса?"
   Небе улыбнулась. - Ты хороший полицейский, Берни, - сказал он. "Все так говорят. Стыдно останавливать многообещающую карьеру из-за нескольких таких необдуманных замечаний".
   "Кто бы сказал такое? Что это просто необдуманные замечания?
   "Ну, не так ли? Ты не красный. Я знаю это."
   "Я приложил немало усилий, чтобы ненавидеть нацистов, Артур. Ты лучше всех должен это знать.
   "Тем не менее нацисты победят на следующих выборах. Тогда что ты будешь делать?
   - Я сделаю то же, что и все остальные, Артур. Я пойду домой, засуну голову в газовую плиту и надеюсь проснуться от очень плохого сна".
  
   Это был еще один прекрасный, необычайно теплый вечер. Я бросил в него курткой Генриха Грунда. - Пошли, - сказал я. - Пойдем, проведем детективную работу.
   Мы спустились вниз и вошли в центральный двор "Алекса", где я припарковал свою машину. Я повернул ключ и нажал кнопку включения стартера. Машина ожила.
   "Куда мы идем?" он спросил.
   "Ораниенбургер штрассе".
   "Почему?"
   - Мы ищем подозреваемых, помнишь? Это самое замечательное в этом городе, Генрих. Вам не нужно посещать психушку, чтобы искать извращенные, беспорядочные умы. Они везде, куда ни глянь. В Рейхстаге. На Вильгельмштрассе. В прусском парламенте. Я бы совсем не удивился, если бы на Ораниенбургер-штрассе их было хотя бы одно или два. Значительно облегчает работу, тебе не кажется?
   - Если вы так говорите, босс. Но почему Ораниенбургерштрассе?
   "Потому что это популярно среди определенного типа шлюх".
   "Гравий".
   "Именно так."
   Это был вечер пятницы, но я ничего не мог поделать. Каждая ночь на Ораниенбургерштрассе была оживленной. Машины останавливались у Центрального телеграфа, который был открыт днем и ночью. А до прошлого года на Ораниенбургер-штрассе располагалось одно из самых известных берлинских кабаре, "Гнездо аиста", что было одной из причин, по которой улица стала популярной среди городских проституток. Ходили слухи, что довольно много девушек из Ораниенбургера ранее работали в "Аисте", прежде чем менеджер клуба привез несколько более молодых и дешевых обнаженных танцовщиц из Польши.
   В пятницу вечером движение было еще больше, чем обычно, потому что все евреи посещали синагогу в Новой синагоге, которая была самой большой в Берлине. Размер Нового и великолепный луковичный купол были отражением уверенности, которую когда-то испытывали евреи города по поводу своего присутствия в Берлине. Но не больше. По словам моего друга Ласкера, некоторые евреи города уже готовились покинуть Германию, если случится немыслимое и будут избраны нацисты. Когда мы подъехали, через разноцветные кирпичные своды здания хлынули сотни: мужчины в больших меховых шапках и длинных черных пальто, мужчины в шалях и локонах, мальчики в бархатных тюбетейках, женщины в шелковых платках - и все под бдительным, чуть презрительным взглядом. пристальное внимание к нескольким полицейским в форме, расставленным по двое через определенные промежутки времени вдоль улицы на тот случай, если группа нацистских агитаторов решит появиться и вызвать проблемы.
   "Господи Иисусе!" - воскликнул Грунд, когда мы вышли из машины. "Посмотри на это. Это как кровавый Исход. Я никогда не видел столько проклятых евреев".
   - Сегодня вечер пятницы, - сказал я. "Это когда они идут молиться".
   - Как крысы, так и они, - сказал он с явным отвращением. "Что касается этого..." Он посмотрел на огромную синагогу с ее центральным куполом и двумя меньшими, похожими на павильоны куполами по бокам, и грустно покачал головой. - Я имею в виду, чья это была глупая идея позволить им построить здесь эту уродливую штуку?
   "Что с этим не так?"
   - Этому здесь не место, вот что с ним не так. Это Германия. Мы христианская страна. Если они хотят такого, им следует уехать и жить в другом месте".
   "Как где?"
   "Палестина. Гошен. Где-то чертовски много песка. Я не знаю, и мне все равно. Только не здесь, в Германии, вот и все. Это христианская страна".
   Он злобно смотрел на множество евреев, входящих в Нью-Йорк. Со своими длинными бородами, белыми рубашками, черными пальто, большими широкополыми шляпами и очками они больше походили на близоруких пионеров Америки девятнадцатого века.
   Мы шли к Фридрихштрассе, в конце Ораниенбургера, где ждали более специализированные шлюхи, которых я искал.
   "Ты знаешь что я думаю?" - сказал Грунд.
   "Удиви меня."
   "Эти типы с Фридрихштрассе должны одеваться как все мы. Как немцы. Не то что уроды. Они должны попытаться слиться с остальными. Так люди будут менее склонны к ним придираться. Это человеческая природа, не так ли? Любой, кто выглядит немного по-другому, кто выглядит так, будто он выделяет себя, ну, они просто напрашиваются на неприятности, не так ли? Он кивнул. "Они должны стараться выглядеть как нормальные немцы".
   - Ты имеешь в виду коричневую рубашку, ботфорты, плечевой ремень и повязку со свастикой? Или как насчет кожаных шорт и цветочных рубашек?" Я смеялся. "Да, я понимаю. Обычный. Конечно."
   - Вы понимаете, что я имею в виду, босс. Немецкий."
   "Раньше я знал, что это значит. Когда я был в окопах, например. Теперь я не так уверен".
   "Это как раз то, что я хочу сказать. У таких ублюдков все размыто. Сделал менее очевидным, что значит быть немцем. Я полагаю, именно поэтому у нацистов все так хорошо. Потому что они дают нам ясное представление о самих себе".
   Я мог бы сказать, что это четкое представление о себе мне не очень нравилось, но я не был в настроении спорить с ним о политике. Не снова. Не сейчас.
   В Берлине были учтены все особые вкусы. Город представлял собой одно большое эротическое, а иногда и не очень эротическое меню. Если бы вы знали, где искать и что просить, были бы шансы, что вы могли бы удовлетворить даже самый необычный вкус. Вы хотели старуху - я имею в виду старуху, из тех, что живут в ботинке, - вы пошли на Менерштрассе, которая, по понятным причинам, также называлась улицей Старых Дев. Вы хотели толстую женщину - я имею в виду толстую женщину из тех, у которых есть брат-близнец, борец сумо в Японии, - вы устроились на Ландверштрассе, также известную как Толстая улица. Итак, если вам нравятся матери и дочери, вы отправляетесь на Голльновштрассе. Это было известно как инцест-стрит. Скаковых лошадей, девушек, на которых можно было хлестать, чаще всего можно было найти в салонах красоты и массажных салонах, окружавших Галлешес-Тор. На Мунцштрассе были найдены беременные женщины - я имею в виду беременных женщин, а не девушек с подушками, набитыми спереди их грязных брюк. Мунцштрассе также называли Монетной улицей, потому что существовало общее мнение, что это место, где люди были готовы продать абсолютно все, что угодно.
   В отличие от Грунда, я обычно старался не звучать праведно по поводу знаменитой берлинской сексуальной сцены. Что, как мы ожидали, могло случиться с женщинами в стране, где почти два миллиона немецких мужчин погибли на войне и, возможно, столько же людей снова умерло, включая мою собственную жену, от гриппа? Что, как мы ожидали, могло произойти после большевистской революции, когда страна была переполнена русскими иммигрантами, а также инфляция, депрессия и безработица? Какое значение имели условности и мораль, когда все остальное - деньги, работа, сама жизнь - оказалось настолько ненадежным? Но было трудно не чувствовать себя немного возмущенным торговлей, происходящей вокруг северной оконечности Ораниенбургер-штрассе. Трудно было не желать огня с воздуха, чтобы очистить Берлин от этой незаконной торговли человеческой плотью, когда вы созерцаете жизнь вымытых, с каменными лицами, отверженных проституток, известных под общим названием гравий. Вам нужна была женщина с одной ногой, одним глазом, или горбатая, или с ужасными шрамами, вы шли в северный конец Ораниенбургер-штрассе и разгребали гравий. Их можно было найти в тени - они стояли в дверях несуществующего "Гнезда аистов", или в старом пассаже Кауфхауса, а иногда и в клубе под названием "Синий чулок" на углу Линенштрассе.
   Было много женщин, с которыми мы могли бы поговорить, но я искал одну особенную женщину - шлюху по имени Герда - и, не найдя ее на улице, решил, что мы должны попробовать внутри "Синего чулка".
   Гаечный ключ на двери лежал на высокой табуретке перед кассой. Его звали Нойманн, и время от времени я использовал его как осведомителя. Когда-то он был бегуном на кольце "Стрекоза", которое действовало из Шарлоттенбурга, только теперь он не хотел приближаться к этому району, каким-то образом обманув их. Для гаечного ключа Нойманн не был таким уж крутым, но у него было такое избитое, преступное лицо, которое заставляло людей думать, что ему все равно, что с ним случилось, что иногда равносильно симулякру жесткости. К тому же (я случайно узнал), что он держал за табуреткой американскую бейсбольную биту и не замедлил ею воспользоваться.
   - Комиссар Гюнтер, - нервно сказал он. - Что привело вас в "Синий чулок"?
   - Я ищу подвязщика.
   Нойманн усмехнулся такой кариесной ухмылкой, что его зубы больше походили на выброшенные окурки от двадцати сигарет. - Разве не все, сэр? он сказал. - Фрицы, которые здесь вальсируют.
   - Это гравий, - сказал я.
   "Я бы никогда не подумал, что вы подходите для такого рода торговли". Его ухмылка ужасно расширилась, поскольку он наслаждался тем, что, как он надеялся, могло быть моим смущением.
   - Перестань думать, что мне неловко спрашивать о ней, потому что это не так, - сказал я. - Единственное, что мне неловко, - это чувства твоего дантиста, Нойманн. Ее зовут Герда.
   Зубы скрылись за тонкими потрескавшимися губами, которые все дергались, как у рыболова с крючком во рту.
   - Ты имеешь в виду, как маленькая девочка, которая спасает своего брата Кея в "Снежной королеве "?
   "Вот так. Только этот не такой уж и маленький. Уже нет. Кроме того, у нее не хватает руки и ноги, не говоря уже о нескольких зубах и половине печени. Итак, она здесь, или мне придется позвонить ребятам из Е?
   Е была Инспекция Е, часть Департамента IV, которая занималась всеми вопросами, касающимися морали или, как правило, ее отсутствия.
   - Не нужно быть таким, герр Гюнтер. Просто немного повеселиться, вот и все". Он снял с цепи на поясе кликер дрессировщика и громко щелкнул им три раза. - Что случилось с вашим чувством юмора, комиссар?
   "С каждым плебисцитом кажется, что их становится меньше".
   При звуке кликера дверь, ведущая в клуб, открылась изнутри. На вершине крутой лестницы стоял еще один гаечный ключ, только на нем были мускулы.
   Нейман усмехнулся. "Кровавые нацисты, - сказал он. - Я прекрасно понимаю, что вы имеете в виду, комиссар. Все говорят, что закроют нас всех, как только войдут.
   -- Я искренне на это надеюсь, -- заметил Грунд.
   Нейманн бросил на него взгляд с тихим отвращением. - Герда внизу, - сухо сказал он.
  
   "Как она спускается вниз с одной ногой и одной рукой?" - спросил Грунд.
   Нойманн посмотрел на меня, а затем на Грунда, и улыбка плясала на его потрескавшихся губах. "Медленно", - сказал он и разразился хохотом, который мне понравился так же, как и ему.
   Грунд не смеялся. - Думаешь, ты комик? он сказал.
   "Забудь об этом", - сказал я Грунду, толкая его через дверь в клуб. - Ты попал прямо в тот.
   Герде не было еще и тридцати, хотя вы бы этого не знали. Ей легко сойти за пятьдесят. Мы нашли ее сидящей в инвалидной коляске на расстоянии вытянутой руки от небольшой сцены, где гитаристка и танцовщица стриптиза соревнуются, кто из них будет выглядеть скучнее. По моим подсчетам, стриптизерша выиграла благодаря паре обвисших сисек. На столе перед Гердой стояла бутылка дешевого шнапса, за которую, несомненно, заплатил сидящий рядом с ней мужчина, который при ближайшем рассмотрении оказался женщиной.
   - Иди и заштукатурь, - сказал я буби.
   "Ага." Грунд на всякий случай показал диск с ордером. "Попробуйте Эльдорадо".
   Герде это показалось забавным. Эльдорадо был клубом для мужчин-трансвеститов. Буби, угрюмый и хищный, как чей-то дядя-изгой, встал и ушел. Мы сели на стулья, шатающиеся, как оставшиеся зубы Герды.
   "Я знаю тебя, - сказала она мне. - Ты тот полицейский, не так ли?
   Я положил десятку под ее бутылку.
   "Что за идея, навести блеск на моем столе? Я ничего не знаю.
   - Конечно, Герда, - сказал я ей. "Каждый что-то знает".
   "Может быть, да, а может быть, и нет". Она кивнула. - В любом случае, я рад, что вы здесь, комиссар. Мне не нравится эта сцена с mon bijou . Тебе известно? Скорпионы из дамского клуба. Я имею в виду, нищие не могут выбирать, и я бы сделал это с ней, если бы она вежливо попросила меня, понимаете? Но я не получаю удовольствия от того, что женщина прикасается ко мне там, внизу.
   Я сунул сигарету Герде в рот и закурил. Она была худой, с короткими рыжими волосами, голубоватыми глазами и красноватым лицом. Она выпила слишком много, хотя и сдерживала себя достаточно хорошо. Большую часть времени. Единственный раз, когда я знал, что она не сможет, она упала под трамвай номер 13 на Копеникер-штрассе. Ее запросто могли убить. Вместо этого она потеряла левую руку и левую ногу.
   - Теперь я вспомнила, - сказала она. - Вы положили Риччи Камма в больницу. Счастливо улыбаясь, она добавила: "За это ты заслуживаешь Железного креста, коп".
   - Как обычно, ты хорошо информирована, Герда.
   Я закурил собственную сигарету и бросил ей пачку. Легко забавляясь - я понял, что именно поэтому он стал нацистом в первую очередь - Грунд уже уделял больше внимания шоу, чем нашему разговору.
   - Скажи мне, Герда. Вы когда-нибудь видели люциана лет пятнадцати с калипером? Блондин, мальчишеский, с палкой в руках. Имя Анита. У нее был церебральный паралич. Спастический. Мы знаем, что она его продавала, потому что нашли в ее кармане спальный мешок и потому, что соседи сказали, что она его продает".
   "Нет? Да, я слышал, что она умерла, бедняжка. Герда налила себе глоток из бутылки и залпом выпила, как холодный кофе. "Иногда заходил сюда. Красиво говорящая девушка, учитывая.
   - Учитывая что? - спросил Грунд. Его глаза остались на сосках стриптизерши, которые были больше, чем можно было бы предположить.
   - Учитывая, что она не очень хорошо говорила. Герда издала звук, который в основном выходил из ее носа. - Говорил так, понимаешь?
   - Что еще вы можете рассказать нам о ней? Я снова наполнил стакан Герды и налил себе, просто чтобы выглядеть общительным.
   - Насколько я понял, она не ладила со своими родителями. Им не нравилось, что она рабыня, понимаете? И, конечно, им не нравилось, что она на санях. Она не делала это все время, заметьте. Думаю, именно тогда, когда она хотела их разозлить. Ее отец был членом нацистской партии, и его бесило, что она иногда выходила и продавала это".
   - Трудно поверить, - пробормотал Грунд. "Это сделал бы любой. Тебе известно. С ребенком-инвалидом".
   Герда рассмеялась. "О нет, дорогой. В это совсем не трудно поверить. Многие мужчины делают это с девушками-инвалидами. На самом деле, это очень актуально в наши дни. Думаю, это как-то связано с войной. Со всеми этими ужасными травмами некоторые мужчины вернулись домой. Оставил многих из них чувствовать себя совершенно неадекватными, во всех смыслах. Я думаю, что работа с гравием помогает им обрести уверенность в себе. Заставляет их чувствовать превосходство над канителью, с которой они работают. Тоже дешевле, конечно. Дешевле обычного. У людей нет денег на такие вещи. Не так, как раньше". Она бросила на Грунда веселый, сочувствующий взгляд. - О нет, дорогая. Я видел, как девушки с половиной лица находили здесь фрица. - Кстати, большинство фрицев все равно на тебя не смотрят. Не встретится с тобой взглядом. Так что то, как выглядит блеск девушки или есть ли у нее все, что у нее есть, не так важно, как тот факт, что у нее есть мышь". Герда рассмеялась. "Нет, дорогая, ты спроси кого-нибудь из своих товарищей по работе, и они скажут тебе то же самое. Ты не смотришь на весь дом, когда кладешь письмо в ящик.
   - Возвращаюсь к Аните, - сказал я. - Вы когда-нибудь видели ее с кем-нибудь конкретно? Обычный фриц? Что-нибудь вообще."
   Герда усмехнулась. - Как насчет имени? Она положила несколько ободранных пальцев на десятку. "Сделай это цыганом, и я дам тебе его Отто Нормал".
   Я вынул бумажник и положил на стол еще десять.
   "На самом деле там был парень. Особенно один парень. Сам раз или два лизнул его леденец. Но он предпочел Аниту. Имя Серкин. Руди Серкин. Она заходила к нему в квартиру раз или два. Это было в больших арендованных бараках на Мулакштрассе. Ту, что со всеми входами и выходами.
   - Оксенхоф? - сказал Грунд.
   "Вот он".
   "Но это на территории Always True", - сказал он.
   - Так что берите броневик.
   Герда не шутила. Оксенхоф был большим кварталом трущоб в эпицентре самого опасного района Берлина и практически запретной зоной для полиции. Единственный способ, которым полицейские из "Алекса" могли когда-либо посетить Оксенхоф, - это прикрыть их танком. Они пробовали это раньше. И потерпел неудачу, отбитый снайперами и зажигательными бомбами. Недаром он был известен как Жаркое.
   - Как он выглядел, этот Руди Серкин? Я попросил.
   "Около тридцати. Маленький. Темные, вьющиеся волосы. Очки. Курил трубку. Тетива. О, и еврей. Она усмехнулась. - По крайней мере, у него не было обертки на леденце.
   - Еврей, - пробормотал Грунд. - Я мог бы знать.
   - Ты что-то имеешь против евреев, милый?
   - Он нацист, - сказал я. - У него что-то против всех.
   Минуту или две мы все молчали. Затем голос громко сказал: "Вы закончили говорить, не так ли?"
   Мы огляделись и увидели, что танцовщица стриптиза смотрит сквозь нас. Герда рассмеялась. - Да, мы закончили.
   - Хорошо, - сказала танцовщица и одним быстрым и неэротичным движением опустила панталоны. Она наклонилась и остановилась, чтобы убедиться, что всем все хорошо видно. Затем, подняв нижнее белье с пола, снова выпрямилась и сердито удалилась со сцены.
   Я решил, что пришло время последовать ее примеру.
   Оставив Герду одну допивать бутылку, мы поднялись наверх и глубоко вдохнули чистый берлинский воздух. После венерической атмосферы "Синего чулка" хотелось пойти домой и помыть ноги дезинфицирующим средством. И планирую следующий поход к стоматологу. Вид отвратительной улыбки Неймана, когда мы уходили, был ужасным предупреждением.
   Грунд с энтузиазмом кивнул. - По крайней мере, теперь у нас есть имя, - сказал он.
   "Ты так думаешь?"
   - Ты слышал ее.
   Я улыбнулась. "Рудольф Серкин - это имя известного пианиста, - сказал я.
   "Все к лучшему. Сделайте хороший всплеск в Tempo. "
   - А еще лучше в Дер Ангрифф, - сказал я и покачал головой. "Мой дорогой Генрих, настоящий Рудольф Серкин стал бы связываться с калекой-шлюхой не больше, чем играть "Мой попугай не любит яйца вкрутую" в зале "Бехштейн". Кого бы это ни встретила Герда. И с кем бы она ни видела Аниту. Они просто дали вымышленное имя. Это все."
   - Может быть, есть два Рудольфа Серкинса.
   "Может быть. Но я сомневаюсь. Не могли бы вы назвать свое настоящее имя куску гравия, который вы подобрал в "Синем чулке"?
   - Нет, я полагаю, что нет.
   - Вы правы. Герда тоже это знала. Только ей больше нечего было дать.
   - А адрес?
   - Она дала единственный адрес в Берлине, куда, как она знает, полента не осмеливается ступить. Она играла нам мелодию, приятель.
   - Тогда почему ты позволил ей оставить цыганку?
   "Почему?" Я посмотрел на небо. "Не знаю. Может быть, потому что у нее только одна нога и одна рука. Может быть, поэтому. В любом случае, когда я увижу ее в следующий раз, она поймет, что она мне должна.
   Грунд поморщился. - Ты слишком мягок для копа, ты знаешь это?
   - От такого нациста, как ты, я приму это за комплимент.
  
   НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО я оставил свой костюм Пика Клоппенбурга в шкафу и надел отцовский фрак и жесткий воротничок. До своей безвременной кончины он работал клерком в Бляйхродерском банке на Беренштрассе. Я не думаю, что когда-либо видел его в домашнем костюме. Бездельничать он не особо любил. Мой отец был довольно типичным пруссаком: почтительным, верным своему императору, уважительным, педантичным. Все эти качества я получил от него. Пока он был жив, мы никогда не ладили так хорошо, как могли бы. Но теперь все было по-другому.
   Я внимательно посмотрела на себя в зеркало и улыбнулась. Я был таким же, как он. Не считая улыбки, сигареты и лишних волос на макушке. Все мужчины становятся похожими на своих отцов. Это не трагедия. Но для этого нужно чертовски хорошее чувство юмора.
   Я пошел к Адлону. Автосервисом отеля руководил поляк по имени Карл Миров. Карл когда-то был шофером Гинденбурга, но оставил службу президента Веймарской империи, когда обнаружил, что может зарабатывать больше денег, управляя кем-то важным. Как Адлоны. Карл был членом Немецкого автомобильного клуба и очень гордился тем, что за все годы своего пребывания на дорогах у него были чистые права. Очень горжусь и очень благодарен. В 1922 году молодой берлинский полицейский по имени Бернхард Гюнтер остановил Карла за проезд на красный свет. От него пахло так, будто он тоже выпил немало шнапса, но я решил отпустить его. Это было не очень по-русски с моей стороны. Возможно, Грунд был прав. Может быть, я был слишком мягок, чтобы быть копом. Во всяком случае, с тех пор, как Карл и я были друзьями.
   У Адлонов был огромный черный кабриолет Mercedes-Benz 770 Pullman. С фарами размером с теннисную ракетку, крыльями и подножками размером с лыжный трамплин в Холменколлене, это была машина настоящего плутократа. Типа плутократа, который мог бы быть директором в правлении Синдиката красителей. Выдавать себя за доктора Дуйсберга было не очень-то хорошо, но я не мог придумать другого способа выудить что-нибудь из доктора Герхарда Домагка в медицинском центре государственной больницы. Ильман обычно не ошибался в таких вещах. Казалось крайне маловероятным, что какой-либо врач когда-либо выдаст конфиденциальную информацию, которую я искал. Если только он не думал, что на самом деле выдает эту информацию своему работодателю.
   Карл Миров согласился отвезти меня в государственную больницу. Большой "Мерседес-Бенц" производил сильное впечатление, когда мы проезжали по территории больницы, особенно когда я опустил окно и спросил у медсестры, как пройти в урологическую клинику. Карл немного рассердился по этому поводу. Он сказал: "Предположим, кто-нибудь увидит номерной знак и подумает, что мистер Адлон получил дозу желе".
   Мистер Адлон был Луи Адлоном, владельцем отеля. Это был мужчина лет шестидесяти с редеющими седыми волосами и довольно аккуратными седыми усами. - Разве я похож на мистера Адлона?
   "Нет."
   "Кроме того, если бы у вас была доза желе, вы бы приехали в клинику на такой машине? Или с поднятым воротником и надвинутой шляпой?"
   Мы подъехали к флигелю из красного кирпича, в котором размещалась урологическая клиника. Карл выскочил и открыл дверь для меня. В шоферской ливрее он был похож на моего старого командира роты. Вероятно, это и было настоящей причиной, по которой я не ущипнул его за то, что он проехал на красный свет в 1922 году. Я всегда был немного сентиментален.
   Я зашел в клинику. Входные двери были двойными и имели окна из матового стекла. В холле было светло и прохладно, а линолеум на полу был так сильно начищен, что ваша обувь громко скрипела, когда вы пытались на цыпочках подойти к стойке регистрации. Оказавшись там, под сводчатым потолком, ваша мольба о медицинской помощи прозвучала бы как сценический шепот в опере. Сильный запах эфира витал не только в воздухе. Клубничная блондинка за стойкой регистрации выглядела так, будто полоскала горло этой дрянью. Я положил визитную карточку доктора Дуйсберг на ее стол и сказал, что хочу видеть доктора Домагка.
   - Его здесь нет, - сказала она.
   - Я полагаю, он в Леверкузене.
   - Нет, он в Вуппертале.
   Это было где-то еще, о чем я никогда не слышал. Были времена, когда я с трудом узнавал страну, в которой жил.
   - Я полагаю, это еще один новый город.
   - Я не знаю, - сказала она.
   - Кто главный, пока его нет?
   "Доктор. Касснер".
   - Тогда он тот человек, которого я хочу видеть.
   - У тебя назначена встреча?
   Я улыбнулась, изображая самодовольное терпение. - Я думаю, вы обнаружите, что мне это не нужно. Если вы дадите доктору Касснер эту визитку. Видите ли, медсестра, я финансирую все исследования в этой клинике. Так что, если вы не хотите пополнить ряды шести миллионов безработных, я предлагаю вам поторопиться и сказать ему, что я здесь.
   Медсестра немного покраснела, встала, взяла карточку Дуйсберга и, скрипя ногами, как несколько раздавленных мышей, исчезла в распашных дверях.
   Прошла минута, и через главный вход в клинику вошел бледный неуклюжий мужчина. Он шел медленно, как человек с больной ногой. Он не сводил глаз с линолеума, словно надеясь найти лучшее объяснение шуму под ботинками, чем передозировка полироли для пола. У стола он остановился и искоса посмотрел на меня, вероятно, задаваясь вопросом, не врач ли я. Я улыбнулась ему.
   - Прекрасный день, - беззаботно сказал я.
   Затем в холле появился человек в белом халате, мощно шагавший ко мне, как один из основателей Вандерфогеля, с протянутой рукой и визитной карточкой Дуйсберга в другой. Он был большим и лысым, что делало его скорее военным, чем медиком. Под белым халатом он был одет так же, как и я, профессиональный человек с общественным положением.
   "Доктор. Дуйсберг, сэр, - сказал он елейно, с небольшим дефектом речи, который мог быть вызван неподходящими вставными зубами. - Какая честь, сэр. Какая честь. Я доктор Касснер. Доктор Домагк будет очень разочарован, что пропустил вас. Он в Вуппертале.
   - Да, значит, меня только что проинформировали.
   Доктор выглядел огорченным. - Я надеюсь, что не было никакой путаницы и что он не ждал вас, - сказал он.
   - Нет, нет, - сказал я. "Я в Берлине только с кратким визитом. У меня было мало времени между приемами, поэтому я подумал, что могу просто зайти и посмотреть, как продвигаются клинические испытания. Синдикат красителей очень взволнован вашей работой. Я сделал паузу. "Конечно, если неудобно..."
   - Нет, нет, сэр. Он поклонился. - Если вы согласны обойтись моими неадекватными объяснениями.
   - Я уверен, что для такого дилетанта, как я, их будет вполне достаточно.
   - Тогда, пожалуйста, пройдите сюда, сэр.
   Мы прошли через распашные двери и вошли в коридор, где вдоль стены сидела дюжина или больше довольно жалких мужчин, каждый из которых держал то ли образец мочи, то ли очень плохой образец общеизвестно неприятной берлинской водопроводной воды. Касснер провел меня в свой кабинет, который был достаточно строгим. Там была кушетка для осмотра, несколько полок, забитых медицинскими учебниками, пара стульев, несколько шкафов для документов и небольшой письменный стол. На столе стоял переносной бинг с свернутым в каретку листом бумаги и телефон. На стенах висело несколько наглядных иллюстраций, которые заставили меня сжаться в мочевом пузыре, и этого было почти достаточно, чтобы убедить меня принять обет безбрачия. Я подумал, что был, вероятно, первым человеком за долгое время, который вошел в этот маленький кабинет и не попросили сбросить штаны.
   - Что вы знаете о нашей работе здесь? он спросил.
   - Только то, что ты работаешь над новой волшебной пулей, - сказал я. "Я не врач. Я инженер-химик. Красители - моя сильная сторона. Просто представьте, что вы объясняете что-то образованному непрофессионалу.
   "Ну, как вы, наверное, знаете, сульфаниламидные препараты - это синтетические противомикробные средства, которые содержат сульфаниламиды. Один из этих препаратов - препарат под названием протонзил - был синтезирован Йозефом Кларером в Bayer и испытан на животных доктором Домагком. Успешно, конечно. С тех пор мы тестируем его на небольшой группе амбулаторных пациентов, страдающих сифилисом и гонореей. Но со временем мы надеемся обнаружить, что протонзил будет эффективен при лечении целого ряда бактериальных инфекций в организме. Как ни странно, в пробирке это никак не отразилось. Его антибактериальное действие, по-видимому, работает только внутри живых организмов, что заставляет нас подозревать и надеяться, что препарат успешно метаболизируется внутри организма".
   "Насколько велика ваша пробная группа?" Я попросил.
   "На самом деле мы только начали. Пока что мы дали протонзил примерно пятидесяти мужчинам и примерно вдвое меньше женщинам - для них, конечно, есть отдельная клиника в "Шарите". Некоторые из наших испытуемых только что заразились венерической болезнью, а у других она уже была. Предполагается, что в течение следующих двух-трех лет мы проверим препарат на тысячах или пятистах добровольцах".
   Я кивнул, почти жалея, что не взял с собой Ильманна. По крайней мере, он мог бы задать несколько уместных вопросов; даже несколько дерзких.
   "До сих пор, - продолжал Касснер, - результаты были очень обнадеживающими".
   - Могу я посмотреть, как выглядит наркотик?
   Он выдвинул ящик своего стола и достал бутылку, а затем высыпал несколько маленьких голубых таблеток на мою ладонь в перчатке. Они выглядели точно так же, как маленькая таблетка, которую я нашел рядом с мертвым телом Аниты Шварц.
   "Конечно, когда суд закончится, это будет выглядеть не так. Немецкий медицинский истеблишмент довольно консервативен и предпочитает белые таблетки. Но пока они синие, чтобы отличить их от всего, что мы используем".
   - А записи вашей учебной группы? Могу я взглянуть на одно дело?
   "Да, в самом деле." Касснер повернулся к одному из деревянных шкафов для документов. Ключа не было. Он выдвинул тамбурный фасад и выдвинул верхний ящик. "Это итоговый файл, содержащий краткие заметки обо всех пациентах, которые на сегодняшний день лечились протонзилом". Он открыл файл и передал его.
   Я вынул отцовское пенсне. Приятное прикосновение, сказал я себе и приколол их к переносице своего неза. Это был мой список подозреваемых, сказал я себе. С этими именами я вполне мог бы раскрыть дело за меньшее время, чем потребовалось бы, чтобы вылечить дозу желе. Но как мне раздобыть этот список имен? Я с трудом мог его запомнить. И я не мог попросить одолжить его. Однако одно имя привлекло мое внимание. Вернее, не столько имя - Беренд, сколько адрес. Райхсканцлерплац в западной части города, недалеко от Грюневальда, несомненно, был одним из самых эксклюзивных районов города. И почему-то оно показалось мне знакомым.
   "Как вы, наверное, знаете, - говорил Касснер, - проблема сальварсана в том, что он лишь немного более токсичен для микроба, чем для хозяина. С protonsil rubrum таких проблем не возникает. Печень человека справляется с этим достаточно эффективно".
   - Отлично, - пробормотала я, просматривая список дальше. Но когда я увидел двух Иоганна Мюллера, Фрица Шмидта, Отто Шнайдера, Иоганна Мейера и Пауля Фишера, я начал подозревать, что список может быть не таким, как я надеялся. Это были пять самых распространенных фамилий в Германии. - Скажите мне кое-что, доктор. Это настоящие имена?
   "Честно говоря, я не знаю", - признался Касснер. "Мы не настаиваем на предъявлении здесь удостоверений личности, иначе они могут никогда не стать добровольцами для клинического испытания. Конфиденциальность пациента является важным вопросом при моральных заболеваниях".
   - Полагаю, это особенно верно с тех пор, как национал-социалисты заговорили о чистке нравов в этом городе, - сказал я.
   - Но все эти адреса вполне реальны. Мы настаиваем на этом, чтобы переписываться с нашими пациентами в течение определенного периода времени. Просто чтобы следить за тем, как у них дела".
   Я вернул папку и смотрел, как он положил ее в верхний ящик картотеки.
   - Что ж, спасибо за уделенное время, - сказал я, вставая. "Я обязательно сделаю положительный промежуточный отчет Синдикату красителей о вашей работе здесь".
   - Я провожу вас до машины, герр доктор.
   Мы вышли наружу. Карл Миров выбросил сигарету и открыл тяжелую дверцу машины. Если у доктора Касснера и были какие-то сомнения относительно того, кто я такая, они были развеяны при виде шофера в униформе и лимузина размером с "Хейнкель".
   Карл поехал на Драгонерштрассе и высадил меня перед моим домом. Он был рад видеть меня сзади. И особенно рад был увидеть заднюю часть Драгонерштрассе, где некуда было привезти шофера и Мерседес-Бенц 770. Я поднялся в свою квартиру, оделся в нормальную одежду и снова вышел. Я сел в машину и направился в сторону Вест-Энда. У меня был зуд, который мне вдруг захотелось почесать.
   Reichskanzlerplatz номер 3 был дорогим современным многоквартирным домом в самом богатом и самом зеленом пригороде Берлина. Чуть дальше на запад лежал ипподром Грюнвальд и легкоатлетический стадион, где некоторые берлинцы надеялись провести Олимпийские игры 1936 года. Моя покойная жена особенно любила это место. К югу от ипподрома находился ресторан Seeschloss, где я предложил ей выйти за меня замуж. Я припарковал машину и подошел к киоску, чтобы купить сигарет и, возможно, кое-какую информацию.
   "Дайте мне Reemtsmas, New Berliner, Tempo и The Week", - сказал я. Я прошил свой ордерный диск. "Мы получили сообщение о нескольких выстрелах в этом районе. В нем есть что-нибудь?
   Продавец в костюме, австрийской шляпе и с усами, как у Гитлера, покачал головой. "Машина, наверное, дает обратный эффект. Но я здесь с семи утра и ничего не слышал.
   - Я так и подумал, просто осмотревшись, - сказал я. "Тем не менее, вы должны проверить эти вещи".
   - Здесь никогда не бывает проблем, - сказал он. - Хотя могло быть.
   "Что ты имеешь в виду?"
   Он указал на Рейхсканцлерплац, где она пересекалась с Кайзердаммом. - Видишь ту машину? Он указывал на темно-зеленый "Мерседес-Бенц", припаркованный прямо перед номером три.
   "Да."
   "В этой машине сидят четверо штурмовиков, - сказал он. Указав на север, вверх по Ахорналли, он добавил: "И еще один грузовик с ними вон там".
   "Откуда ты знаешь, что они из SA?"
   "Разве ты не слышал? Запрет на униформу снят".
   "Конечно. Это сегодня, не так ли? Какой-то я полицейский. Я даже не заметил. Так кто здесь живет? Эрнст Рем?
   "Неа. Хотя бывает и приезжает. Я видел, как он туда входил. В квартиру на первом этаже на углу дома номер три. Принадлежит миссис Магде Квандт.
   "Кто?"
   Продавец ухмыльнулся. "Для быка, который берет столько же газет, сколько и ты, ты многого не знаешь".
   "Мне? Я просто смотрю на картинки. Так что давай, просвети меня". Я сдал пятерку. - И пока ты там, оставь сдачу себе.
   "Магда Квандт. В декабре прошлого года она вышла замуж за Йозефа Геббельса. Я вижу его каждое утро. Выходит и покупает все газеты".
   - Полагаю, это дает косолапым некоторую нагрузку.
   - Он не так уж плох.
   - Поверю тебе на слово. Я пожал плечами. "Ну, я понимаю, почему он женился на ней. Красивое такое здание. Сам бы не прочь пожить здесь. Я покачал головой. - Дело в том, что я не могу понять, почему она вышла замуж за такого фрица, как он.
   Я бросил бумаги в машину, перешел на другую сторону площади и заглянул в окно машины, припаркованной перед домом номер три. Продавец был прав. Там было полно нацистов в коричневых рубашках, которые с подозрением смотрели на меня, когда я проходил мимо. Если не считать нескольких клоунов, которых я видел дурачившимися на старой "Модели Т" в цирке на Рождество, трудно было увидеть более очевидную глупость в одной машине. Теперь все это возвращалось ко мне. Почему этот адрес встряхнул мою память в кабинете Касснера. Одна из других групп по расследованию убийств в "Алексе" была вынуждена проверить алиби человека из СА у Геббельса за месяц или два до этого.
   У здания, разумеется, был свой швейцар. Во всех хороших многоквартирных домах Вест-Энда был швейцар. Вероятно, где-то в вестибюле находился вооруженный штурмовик, составлявший ему компанию. Просто чтобы убедиться, что Геббельс хорошо защищен. Наверное, ему это тоже было нужно. Коммунисты уже несколько раз покушались на Гитлера. Я не сомневался, что они хотели убить Геббельса. Я бы и сам не прочь ткнуть маленького сатира.
   Естественно, я слышал слухи. Что, несмотря на его раздвоенное копыто и уменьшенный размер, он был настоящим дамским угодником. Вокруг Алекса ходили слухи, что не только нога Геббельса была похожа на дубинку; что, хотя он, возможно, был невысокого роста, на прилавке мясника он был слишком большим; что Геббельс был тем, кого берлинские линейные мальчишки назвали бы бреслаером, в честь одноименной большой колбасы. Однако, несмотря на то, что я не любил его, мне все же было трудно представить, как Джоуи Крип рискует отправиться в открытое путешествие в желейную клинику во Фридрихсхайн. Если, конечно, он не пришел в качестве частного пациента в нерабочее время, когда никого не было поблизости.
   Я обогнул заросший древесиной угол здания и остановился под тем, что, должно быть, было окном в ванной Джоуи. Он был слегка открыт. Я оглянулся через плечо. Машина со штурмовиками скрылась из виду. Грузовика нигде не было видно. Я снова взглянула на окно с матовым стеклом. Если бы я поставил ногу на горизонтальный стык рустованной кирпичной кладки первого этажа, казалось бы, можно было просто подтолкнуть себя вверх по стене здания и дотянуться до нижней части окна. Я попробовал это один раз, достаточно долго, чтобы убедиться, что ванная пуста, прежде чем снова спрыгнуть на пустынный тротуар. Я подождал немного. Никакие штурмовики не пришли меня бить. Так много для безопасности.
   В следующий раз, когда я сделал это, я подтянулся сбоку и быстро проскользнул в открытое окно ванной. Тяжело дыша, я сел на унитаз и, ожидая, обнаружат ли мое проникновение, присмотрелся к окну и увидел, что на подоконнике сломана крысиная створка. Даже когда окно выглядело так, будто оно было закрыто, было бы относительно просто открыть его снаружи.
   Это была большая ванная комната с розовой плиткой и круглой раковиной на пьедестале. Коврик в ванной был обильно присыпан тальком. Закрытая ванна была такой же глубокой, как дверца машины, с ручным душем на случай, если Магда захочет помыть голову. Возле мыльницы на стене висела маленькая фотография Гитлера в рамке, как будто даже здесь преданный Джоуи мог помнить о своем любимом лидере. Под прямым углом к ванне стоял табурет, на котором лежала куча пушистых полотенец, а рядом с ним такой же стол, на котором стояла мочалка и антикварная статуя обнаженной дамы. Над столом стоял большой зеркальный шкафчик для ванной, который я, естественно, открыл. Большинство полок принадлежало Магде. Она использовала духи Joy, Kotex, Nivea, шампунь Wella, Wellapon, Kolestral и Blondor. Я вспомнил ее сейчас. Я вспомнил фотографии свадьбы в журналах. Зимняя свадьба. Счастливая, улыбающаяся пара, рука об руку в снегу, в сопровождении нескольких штурмовиков - вероятно, тех же беззаботных хамов, что сидели снаружи в машине, - и, конечно же, самого Гитлера. Интересно, что бы сказал Гитлер, если бы знал, что прекрасные, совершенно арийские светлые волосы Магды окрашены?
   У Джоуи была только одна полка в шкафу. И, кажется, у нас все-таки есть что-то общее. Джоуи брился бритвой с инжектором Schick и кремом для бритья Mennen, а также чистил зубы зубной пастой Colgate. Флакон крема для волос Anzora объяснил идеально причесанные темные волосы Джоуи. Затем, между пакетом слабительных таблеток Бичема и одеколоном Acqua di Parma, оказалась бутылка с синими таблетками. Я открыл его и опустошил один в моей руке. Это была та самая таблетка, которую я видел утром в кабинете Касснера. протонзил. Я решил, что это мой сигнал уйти. Но не раньше, чем сходить в туалет Джоуи. И не краснея, это был мой способ поблагодарить его за то, что он написал обо мне в своей газете.
   Я вылез в окно, вернулся к своей машине и быстро уехал. В Германии были вещи, о которых казалось вредным знать. Я ни на минуту не сомневался, что желе Джоуи было одним из них.
  
   НА Алексе БЫЛО девять технических инспекций. Инспекция А занималась убийствами, а С занималась кражами. Гюнтер Брашвитц был боссом C и специализировался на кражах со взломом. У него был младший брат Рудольф, который служил в политической полиции, но мы не ставили ему в вину этого. Брашвиц был элегантен, как ваш мизинец, и был настоящим любителем шампанского. Он носил котелок, носил палку с мечом, которым он иногда пользовался, и, по крайней мере зимой, носил гетры поверх ботинок. Он знал всех экранов - городских профессиональных грабителей - и, как говорили, мог посмотреть на взлом и сказать, кто из них, вероятно, это сделал.
   - Еврейское лицо Кляйн, - сказал я. - Видели его в последнее время?
   "Еврейское лицо? Он утверждает, что идет прямо, - сказал Брашвиц. - Удалось устроиться на работу в "Хайльброннер" на Моренштрассе.
   - Антикварный магазин?
   "Вот так. У него всегда был очень хороший глаз, этот Еврей. Почему? Он вернулся к своим старым трюкам?
   "Нет. Но он знает кое-кого, кого я ищу. Друг той вдовы, с которой он был партнером. Ева Зиммер". Только половина этого была правдой, но я не хотел, чтобы Брашвиц задавал слишком много вопросов.
   - Бедная Ева, - сказал он. - Она была хорошей вдовой, эта девушка.
   Вдова была ширмой, которую использовали, чтобы избавиться от нажитого нечестным путем имущества. Не настоящая вдова. Просто кто-то, притворяющийся одним из них. Некоторые из них, как Ева Циммер, были профессиональными актрисами. Они одевались в черное и с хорошо отрепетированной историей неудач пытались продать украденное золото, серебро или драгоценности крупным ювелирам. Пока я не арестовал Еврейского лица, у них с Евой были одни из лучших партнерских отношений в Берлине. Я знал, что он шесть месяцев назад вышел из тюрьмы Тегель, но в деле не было ничего о том, чем он занимался с тех пор.
   После того, как Брашвиц рассказал мне все, что он знал о Еврейском лице, я позвонил в "Адлон" и спросил Фриду, что она может рассказать мне о Йозефе Геббельсе. Геббельс был постоянным покровителем Адлона, и Фрида смогла дать мне кое-какую информацию, которую я мог бы использовать, чтобы заманить Кляйна.
   Я пошел к Хейлброннеру, но менеджер сказал мне, что Кляйна там нет. - Сейчас его обеденный перерыв, - сказал он. - Ты, наверное, найдешь его через улицу, в Гселлиусе. Книжный магазин. Обычно он заходит туда в обеденное время.
   Я перешел улицу и заглянул в витрину книжного магазина. Еврейское лицо было там, все в порядке. Я его сразу увидел. Немного старше, чем я помнил, но год в цементе может поставить пять за ваш блеск. Честно говоря, его лицо не было особенно еврейским. Он получил прозвище из-за очков ювелира, которые он носил, когда оценивал украденное. Но у него был нюх на копов. Не прошло и нескольких секунд, как он оторвался от книги, которую держал, и встретился со мной взглядом. Я кивнул ему, чтобы он вышел наружу, и он неохотно вышел. Мы не были друзьями точно. Но я рассчитывал, что он не забудет, что это я нашел сутенера, который зарезал Еву Циммер в прошлом году. Человек по имени Хорст Вессель. И жаль, что Вессель, который также был членом СА, был убит другим сутенером, Али Холером, в ссоре из-за какой-то шлюхи, прежде чем я успел произвести арест. Поскольку Холер был еще и коммунистом, Геббельсу удалось превратить эти безвкусные события в политическую мелодраму, и именно так Хорст Вессель добился своего маловероятного увековечения в песне, которая теперь звучала по всему Берлину, когда СА выступила в одном из своих военных походов. провокационные марши по коммунистическому кварталу. Естественно, Геббельс не включил в историю связи этих планктонных героев с преступным миром. Тем временем Холер был арестован одним из моих коллег и приговорен к пожизненному заключению. Из-за чего Jewface очень обиделся на Геббельса за то, что он вычеркнул отвратительное убийство Евы Циммер из нацистской кантастории о героическом прошлом Хорста Весселя.
   Мы зашли за угол к Зихену на Фридрихштрассе, где я купил нам пару "Нюрнбергов" и присмотрелся к нему поближе. Его лицо состояло из острых углов, тонкое и заостренное, как что-то, что Пифагор нарисовал на углу своего свитка, прежде чем приступить к своей теореме.
   - Так чем я могу вам помочь, герр Гюнтер?
   - Мне нужна услуга, Еврей. Я хочу, чтобы кто-нибудь вломился в кабинет врача в государственной больнице. Кто-то умный, кто может читать и писать и не жадничать. Я не хочу, чтобы что-нибудь украли".
   "Это хорошо, потому что я на пенсии. Я не ворую. И я не собираюсь взламывать и входить. С тех пор, как Еву зарезали.
   "Послушайте, все, что я хочу, чтобы вы сделали, это открыли файл и немного его скопировали. Секретарша с ключом могла бы это сделать. Но у меня нет ключа. Для человека с вашим опытом это не может быть проще. Я отпил пива и позволил ему сдуть меня, как пену с его собственного нетронутого стакана.
   - Вы не слушаете, комиссар. Я ушел в отставку. Тюрьма работала на меня. Дайте себе медаль".
   "Медали, что ли? Я не могу дать тебе медаль, Еврей. Но ты сделай то, что я прошу, скопируй несколько имен из каких-то файлов в больнице, и я могу дать тебе кое-что еще.
   - Мне не нужны твои деньги, коп.
   - Я бы не стал тебя оскорблять. Нет, это лучше, чем деньги. Это даже патриотично, если вы верите в республику.
   "Я не знаю, как это бывает. Это республика посадила меня в цемент".
   "Хорошо. Тогда назовите это местью. Месть за Еву". Я отхлебнула еще пива и позволила ему подождать.
   "Продолжайте говорить".
   "Как ты относишься к Джоуи Геббельсу?"
   "Я слушаю."
   "Джоуи Крип живет в доме номер три на Рейхсканцлерплац. Угловая квартира, цокольный этаж, восточная сторона. Снаружи сидит группа штурмовиков, так что будьте осторожны. Но они не видят из-за угла, где ванная Джоуи выходит на переулок. На окне в ванной сломана створка с крысиным хвостом. Вы можете войти и выйти в кратчайшие сроки. Хлеб с маслом такому человеку, как ты, Еврей. Я сделал это сам всего час или два назад. Этот человек фанатик, Еврей. Вы знаете, что у него есть фотография Гитлера на краю ванны? Так или иначе, квартира принадлежит его жене Магде. Раньше она была замужем за богатым промышленником по имени Гюнтер Квандт, который был очень щедр при разводе. Он позволил ей оставить все свои монетные дворы. Тебе известно? Те, которые вам нравятся. Те, что можно продать у Марграфа? Конечно, в преддверии выборов Геббельс часто отсутствует. Выступление с речами, что-то в этом роде. На самом деле, я случайно узнал, что сегодня вечером Джоуи произносит речь в штаб-квартире нацистской партии на Хедеманнштрассе. Это будет важная речь. Они все важны в период до конца июля. Но, может быть, это важнее, чем большинство. Гитлер будет там. После этого Магда устраивает для него небольшой вечер в отеле "Адлон". Что дало бы человеку много времени. Я отхлебнул еще пива и подумал о том, чтобы заказать колбасу. Это было напряженное утро. "Так. Что ты говоришь? Мы договорились? Скопируешь для меня эти имена, как я и просил?
   - Как я уже говорил тебе, Гюнтер. Я реформированный персонаж. Я пытаюсь вести честную жизнь". Еврей улыбнулся и протянул мне руку. "Но в том-то и дело, что нацисты. Они пробуждают в людях худшее".
  
   НА СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО у меня был рукописный список имен и адресов со всего города и за его пределами. Не так хорошо, как список подозреваемых, но, возможно, лучше всего. Теперь мне оставалось только проверить их.
   Бюро регистрации жителей находилось со стороны вокзала, в комнате 359 Алекса. Из этого офиса на третьем этаже адрес любого жителя Берлина мог получить совершенно законно любой другой житель города. Прусские власти имели в виду благие намерения: знание того, что информация в государстве находится в свободном доступе, должно было помочь укрепить веру в нашу хрупкую демократию. На практике, однако, это просто означало, что и нацистские штурмовики, и коммунисты могли выяснить, где живут их противники, и предпринять соответствующие боевые действия. Демократия имеет и свои недостатки.
   Недоступной для широкой публики в ЗАГСе, но доступной для полиции, был Справочник Дьявола, названный так потому, что он работал в обратном порядке. Все, что вам нужно было сделать, это найти название улицы и номер дома, и Справочник дьявола сообщил вам имя человека или людей, живущих там. Так что это была работа целого утра, чтобы поставить настоящее имя рядом с каждым из адресов и поддельных имен пациентов, которые Еврейское лицо Кляйн скопировал из сводной папки в кабинете доктора Касснера. Это была обыденная задача, которую я мог бы приказать выполнить одному из моих сержантов. Но я никогда не был хорош в том, чтобы отдавать приказы, так же как и в том, чтобы их исполнять. Кроме того, если бы я дал задание сержанту, мне, возможно, пришлось бы объяснять, где и как я вообще получил этот список. КРИПО может быть очень неумолимым к погнутым котлам. Даже копы, которые загнулись не для себя, а для работы.
   По той же причине мне предстояло выполнить еще одну обыденную задачу - проверить каждое имя в этом списке. Однако не было ничего обыденного в одном конкретном имени, которое я нашел в Справочнике Дьявола. Это было собственное имя доктора Касснера. И мне не терпелось узнать, почему его домашний адрес должен был быть в списке пациентов, участвующих в клиническом испытании протонзила Байером.
   Когда я вернулся к своему столу, Грунд был там, печатая что-то на моей древней Кармен, по одному тяжелому пальцу за раз, как будто он убивал муравьев или играл вступительные ноты какого-то немелодичного русского фортепианного концерта.
   - Где, черт возьми, ты был? он спросил.
   - Где, черт возьми, вы были, сэр ? Я сказал.
   "Ильманн звонил. У девочки Шварц отрицательный результат на желе. И Геннат хочет, чтобы мы пошли и проверили какую-то девушку, найденную мертвой на муниципальном рынке крупного рогатого скота. Похоже, ее застрелили, но на всякий случай мы все равно сделаем быстрый набросок.
   - Полагаю, это имеет смысл. Рынок крупного рогатого скота находится всего в нескольких сотнях ярдов от того места, где мы нашли девушку Шварц в парке Фридрихсхайн.
   Мы были там за считанные минуты. Рыночные дни были по средам и субботам, поэтому место было закрыто и пустынно. Но ресторан был открыт, и некоторые посетители - в основном мясники из Панкова, Вайсензее и Петерсхагена - сообщили, что видели трех мужчин, преследовавших девушку во дворах. Но описания были расплывчатыми. Слишком расплывчато, чтобы стоило записывать. Само тело было на бойне. На вид ей было лет двадцать. Она была ранена в голову с довольно близкого расстояния. Вокруг отверстия от пули был коричневый след. Вся одежда ниже ее талии исчезла, и, судя по ее запаху, казалось вероятным, что ее изнасиловали. Но это было все. Никакой любительской операции на этом несчастном существе не проводилось.
   -- Обстоятельства, вызывающие подозрение, -- сказал Грунд спустя некоторое время.
   Я бы удивился, если бы он этого не сказал.
   "Красивая коробка на ней", - добавил он.
   "Давай, дай ей одну, почему бы и нет? Я посмотрю в другую сторону".
   - Я просто сказал, - сказал он. "Я имею ввиду, посмотри на это. Ее коробка. Он был выбрит, в основном. Не то, что вы часто видите, вот и все. Голый такой. Как маленькая девочка".
   Я порылся в ее сумочке, которую один из ЩУПО в форме нашел недалеко от тела, и нашел партийный билет. Ее звали Сабина Фарбер. Она работала в штаб-квартире КПГ недалеко от того места, где я жил. Ее дом находился на Петтенкоферштрассе, на окраине Лихтерфельде, всего в ста ярдах к востоку от того места, где ее убили. Мне уже тогда казалось совершенно ясным, что, вероятно, произошло.
   - Гребаные нацисты, - сказал я с громким отвращением.
   - Боже, мне это надоело, - сказал Грунд, нахмурившись. "Как вы это решаете? Что это сделали нацисты. Вы слышали описания тех мясников. Никто не упомянул, что видел какие-то коричневые рубашки или свастики. Нет даже усов зубной щетки. Так откуда вы взяли, что они нацисты?
   - О, ничего личного, Генрих. Я бросил ему партбилет Сабины Фарбер. "Но они не были Свидетелями Иеговы, пытающимися найти новообращенного".
   Он посмотрел на карточку и пожал плечами, как будто допуская только возможность того, что я был прав.
   "Ну давай же. На нем повсюду их отпечатки пальцев. Я предполагаю, что трое мужчин, которых видели мясники, были штурмовиками, одетыми в штатское, чтобы не привлекать к себе внимания. Должно быть, ее ждали, когда она вышла из штаб-квартиры КПГ на Буловплац. Сегодня хороший день, поэтому она решила пойти домой пешком и не заметила, что они идут за ней. Ждем удобного случая, чтобы напасть на нее. Когда она заметила их, она побежала сюда, надеясь сбежать. Только они загнали ее в угол, а потом сделали то, что делают отважные штурмовики, когда борются с такой ужасной угрозой, как интернациональный большевизм. Генрих?
   "Я полагаю, что что-то из этого может быть правильным", - сказал он. "Более менее."
   "С какой частью вы согласны меньше?" Я попросил.
   Грунд не ответил. Он положил карточку Сабины Фарбер обратно в ее сумку и уставился на мертвую девушку.
   "Что говорит Гитлер?" Я попросил. "Сила не в защите, а в нападении?" Я закурил. "Мне всегда было интересно, что это значит". Я позволил дыму на мгновение обжечь мои легкие, а затем сказал: "Как вы думаете, это та атака, которую он имеет в виду? Твой великий лидер?
   - Конечно, нет, - пробормотал Грунд. - Ты знаешь, что это не так.
   "Что тогда? Кому ты рассказываешь. Я хотел бы знать."
   - Отдохни, почему бы и нет?
   "Мне?" Я смеялся. - Это не мне нужно отдыхать, Генрих. Это сделали люди. Они твои друзья. Национал-социалисты".
   - Ты ничего из этого не знаешь.
   - Нет, ты прав. Я не. Для настоящего видения вам нужен такой человек, как Адольф Гитлер. Возможно, он должен быть детективом здесь. Неплохая идея - я уверен, что предпочитаю идею о том, что он будет полицейским, чем о том, что он станет следующим канцлером Германии. Я улыбнулась. - И можно даже поспорить, что у него будет более высокий уровень уборки, чем у меня. Кто может лучше раскрыть преступления города, чем человек, который провоцирует большинство из них?"
   - Боже, как бы мне не пришлось тебя слушать, Гюнтер.
   Грунд говорил сквозь стиснутые зубы. На его лице был румянец, который должен был предупредить меня об осторожности. В конце концов, он был боксером.
   - Ты не знаешь, - сказал я ему. "Я возвращаюсь к "Алексу", чтобы сказать мальчикам-политикам, что это для них. Ты останешься здесь и посмотришь, не сможешь ли ты найти свидетелей получше, чем те колбасники. Не знаю. Возможно, вам повезет. Возможно, они сами нацисты. Они, конечно, достаточно уродливы. Кто знает? Возможно, они даже дадут вам описание трех ортодоксальных евреев".
   Я полагаю, это была саркастическая ухмылка, которая сделала это за него. Я почти не видел удара. Я даже почти не почувствовал. В одну секунду я стоял там, ухмыляясь, как Торквемада, а в следующую уже лежал на булыжной земле, поваленный, как телка, и чувствовал себя так, как будто меня ударило электрическим током. В полумраке, доступном моим глазам, Грунд стоял надо мной со сжатыми кулаками, как Фирпо, глядя на Демпси и что-то крича мне. Его слова были совершенно тихими для моих ушей. Все, что я мог слышать, это громкий, пронзительный шум. В конце концов, Грунд был оттеснен парой быков в униформе, а их сержант нагнулся и помог мне подняться на ноги.
   В голове прояснилось, и я сжала челюсть на ладони.
   - Этот ублюдок ударил меня, - сказал я.
   "Он сделал это", - сказал полицейский, глядя мне в глаза, как судья, размышляющий, должен ли он разрешить бой продолжаться или нет. - Мы все это видели, сэр.
   Судя по его тону, я предположил, что он имел в виду, что считает само собой разумеющимся, что я собираюсь выдвинуть дисциплинарные обвинения против Грунда. Удар по вышестоящему офицеру считался в КРИПО серьезным правонарушением. Почти так же плохо, как ударить подозреваемого.
   Я покачал головой. "Нет, вы этого не делали", - сказал я.
   Полицейский был старше меня. Скоро пенсия, наверное. Его короткие волосы были цвета полированной стали. В центре лба у него был шрам: похоже, туда попала пуля.
   - Что вы сказали, сэр?
   - Вы ничего не видели, сержант. Любой из вас. Понял?"
   Сержант на мгновение задумался, а затем кивнул. - Если вы так говорите, сэр.
   У меня во рту была кровь, но я не порезался.
   - Ничего страшного, - сказал я и сплюнул на землю.
   - Что это было? он спросил.
   - Политика, - сказал я. "Это то, о чем в наши дни всегда говорят в Германии. Политика."
  
  
   Я НЕ ПОШЕЛ прямо к Алексу. Вместо этого я поехал в квартиру Касснера на Донхофф-Платц, которая была не совсем по пути, поскольку находилась в восточной части Лейпцигер-штрассе. Я остановился на северной стороне какого-то декоративного сада. Бронзовые статуи двух прусских государственных деятелей смотрели на меня через низкую изгородь из бирючины. Маленький мальчик на прогулке со своей матерью смотрел на статуи и, вероятно, задавался вопросом, кто они такие. Я думал о том, как домашний адрес доктора Касснера оказался в списке имен, который я получил от Jewface Klein. Я знал, что Касснер все еще будет в больнице, так что понятия не имею, что я ожидал узнать. Но я такой оптимист. Когда ты детектив, ты должен им быть. А иногда вам просто нужно делать то, что подсказывает вам ваша интуиция.
   Я подошел к блестящей черной входной двери и пригляделся. Звонков было три. На одном из них была четко обозначена надпись "КАССНЕР". Рядом с дверью стояли два чугунных горшка с геранями. Весь район дышал респектабельностью. Я нажал на звонок и стал ждать. Через некоторое время я услышал, как повернулся ключ, и дверь открылась, и я увидел мужчину лет двадцати с небольшим. Я невинно поднял шляпу.
   "Доктор. Касснер?
   - Нет, - сказал мужчина. "Его здесь нет."
   - Меня зовут Гофман, - сказал я, снова приподнимая шляпу. "Из страховой компании "Изар Лайф".
   Молодой человек вежливо кивнул, но ничего не сказал.
   Я быстро взглянул на два других имени возле звонка звонка. - Герр Кортиг?
   "Нет."
   - Герр Петерс, не так ли?
   "Нет. Я друг доктора Касснера. И, как я уже сказал, его сейчас здесь нет.
   - Как вы думаете, герр, когда вернется доктор?
   - Вероятно, вы сможете найти его в государственной больнице. В урологической клинике". Мужчина усмехнулся, словно надеялся, что эта информация может смутить меня. Между его передними зубами была большая щель. - Мне очень жаль, но мне действительно нужно идти. Я опаздываю на встречу. Вы меня извините?
   "Безусловно."
   Я отошел в сторону и смотрел, как он спускается по ступеням на площадь. Он был среднего роста, хорош собой и смугл по-цыгански, но при этом опрятен. На нем был светлый летний костюм, белая рубашка, но без галстука. У подножия лестницы он перелез через дверцу маленького "опеля" с открытым верхом. Он был белого цвета с синей полосой. Раньше я не обращал на это внимания - может быть, я был еще немного резок, - но когда он завел двигатель и уехал, я вдруг понял, что мне нужно снять номерной знак. Все, что я получил, это цифры 11А до того, как машина скрылась за углом Иерусалимштрассе. По крайней мере, я знал, что скользкий молодой человек из Мюнхена.
   Через час я снова был за своим столом. Я увидел Генриха Грунда на другом конце комнаты сыщиков и уже собирался подойти и сказать ему, что с моей стороны никаких обид, когда полный Эрнст подъехал ко мне, как автобус к своему депо. Он был одет в синий костюм-тройку в тонкую полоску огромного размера, и в уголке рта у него звучало "Сеньор". Он вынул сигару, и я услышал звук, похожий на рев церковного органа. Невидимый хор дыма и сладкого кофе и чего-то, может быть, покрепче обрушился на меня, как с горы Синай, и мое внимание привлекла легочная болезнь голоса.
   - Что-нибудь в том убийстве на скотном дворе? он спросил.
   - Похоже на политическое убийство при отягчающих обстоятельствах, - сказал я.
   - Обострение?
   - Они и ее изнасиловали.
   Геннат поморщился.
   "ГП хочет нас видеть". Геннат никогда не называл Вайс Иззи. Он даже не назвал его Бернардом. Он называл его Вайсом или ДПП. "В настоящее время."
   "О чем это?" - спросил я, задаваясь вопросом, был ли Грунд настолько глуп, чтобы доложить о нанесении удара старшему офицеру.
   - Дело Шварца, - сказал он.
   "Что насчет этого?"
   Но Геннат уже отковылял, ожидая, что я пойду за ним. Когда я пошел за ним, я подумал, что у Генната были самые плоские ступни из всех копов, которых я когда-либо видел, что неудивительно, учитывая их габариты. Он, должно быть, весил почти триста фунтов. Он шел, держа руки за спиной, что тоже неудивительно, учитывая, сколько его тела было впереди.
   Мы поднялись наверх и прошли по более тихому коридору, увешанному портретами бывших президентов прусской полиции и их заместителей. Геннат постучал в дверь Иззи и, не дожидаясь, открыл ее. Мы вошли внутрь. Яркое солнце лилось сквозь грязные двойные окна. Как обычно, Иззи писала. На подоконнике, похожий на теплого кота и слегка пахнущий одеколоном, сидел Артур Небе.
   - Что он здесь делает? - прорычал я, садясь на один из жестких деревянных стульев. Геннат сел на стул рядом с ней и надеялся на лучшее.
   - Ну-ну, Берни, - сказала Иззи. - Артур просто здесь, чтобы помочь.
   "Я только что вернулся с рынка крупного рогатого скота. В одном из загонов лежит мертвая девочка. Убита нацистами, скорее всего, учитывая, что она была красной картой. Он мог бы применить свои огромные навыки к этому делу, если бы захотел. Но в убийстве Аниты Шварц нет ничего политического".
   Иззи отложил ручку и откинулся назад. "Я думал, что ясно дал понять, что есть", - сказал он.
   "Тот, кто убил Аниту Шварц, был сумасшедшим, а не нацистом", - сказал я. "Хотя я соглашусь, что нередко эти две детали совпадают".
   "Я полагаю, что комиссар Гюнтер объясняет мне это", - сказал Небе. - Как обычно, весьма красноречиво.
   - И какой в этом может быть смысл, комиссар Небе?
   - Послушай, Берни, - сказала Иззи. - В Генеральном...
   - Я не в генерале, - сказал я. - Я в официальном.
   "...поставили под сомнение вашу способность оставаться беспристрастным", продолжил он. "Они считают, что ваша открытая враждебность к национал-социалистической партии и ее сторонникам может фактически помешать раскрытию этого убийства".
   "Кто сказал, что я враждебен нацизму?"
   "Да ладно, Берни, - сказал Небе. "После той пресс-конференции? Все знают, что ты из "Железного фронта".
   "Давайте не будем говорить об этой пресс-конференции, - сказал Геннат. "Это была катастрофа."
   - Хорошо, - сказал я. "Давайте не будем. В конце концов, какое это имеет отношение к тому, что я найду убийцу?
   - Родители погибшей девушки, герр и фрау Шварц, утверждали, что вы вели себя по отношению к ним агрессивно и не сочувственно из-за их политики, - сказала Иззи. - С тех пор они утверждали, что вы действовали на основании каких-то злонамеренных сплетен о ее моральных качествах.
   "Кто тебе это сказал? Генрих Грунд, я полагаю.
   "На самом деле они говорили со мной, - сказал Небе.
   - Она была проституткой, - сказал я Иззи. - Любительница, правда, но все же проститутка. Назовите меня старомодным, но я подумал, что это может иметь отношение к тому, почему ее убили. Как и как. В конце концов, проституток в этом городе раньше не убивали. А калечащие операции на половых органах - это то, с чем мы сталкивались в случаях убийства из вожделения. Конечно, даже Артур признал бы это. Я закурил. Я не спрашивал разрешения на это. Я был не в таком настроении. - Но если мы говорим о политике, могу ли я напомнить всем - особенно тебе, Артур, - что участие в Железном фронте не противоречит правилам полиции. Быть членом нацистской партии или КПГ против правил полиции".
   "Я не член нацистской партии, - сказал Небе. - Если Берни имеет в виду мою принадлежность к Национал-социалистическому братству государственных служащих, то это нечто другое. Вам не обязательно быть членом одного, чтобы быть членом другого".
   - Мне кажется, мы немного отклонились от темы, - сказала Иззи. "О чем я действительно хотел поговорить, так это о положении герра Шварца как члена семьи Курта Далуэге. Далуэге упоминается как возможный будущий президент полиции. По этой причине мы стремимся избежать любого возможного смущения для него".
   "Я думал, что выборы должны состояться, прежде чем это станет возможным, сэр", - сказал я. "Вообще-то я на это и рассчитывал. Я считаю, что многие люди. Вы включили, если я не ошибаюсь. Но, может быть, это просто я снова старомоден. У меня сложилось сильное впечатление, что наша работа - защищать республику, а не репутацию головорезов вроде Далуэге и Шварца".
   - Не старомодно, Берни, - сказал Геннат. "Но, возможно, немного наивен. Вне зависимости от того, что произойдет на июльских выборах, этой стране придется договариваться с национал-социалистами. Я не вижу, как еще можно избежать анархии и хаоса в Германии".
   "Мы просто хотим лучшего для берлинской полиции", - добавила Иззи. "Я думаю, что мы все делаем. И в интересах берлинской полиции, чтобы этот вопрос рассматривался более деликатно". Иззи покачал головой. "Но ты. Ты не чувствителен, Берни. Вы не дипломатичны. Ты тяжело ступаешь.
   - Ты хочешь, чтобы я отстранился от дела, да? Я спросил его.
   - Никто не хочет, чтобы ты отстранялся от дела, Берни, - сказал Геннат. - Вы один из лучших детективов, которые у нас есть. Я должна знать. Я сам тебя тренировал.
   - Но мы думаем, что было бы полезно иметь Артура на борту, - сказала Иззи. "Заботиться о тонкостях общественных отношений".
   - Ты имеешь в виду, когда дело доходит до разговоров с такими ублюдками, как Отто Шварц и его жена, - сказал я.
   - Именно, - сказала Иззи. - Я и сам не мог бы выразиться лучше.
   "Ну, я, конечно, был бы признателен за любую помощь в этом отделе", - сказал я и улыбнулся Небе. - Полагаю, Артур, я просто должен изо всех сил стараться скрывать свои предубеждения, когда говорю с тобой.
   Небе улыбнулся своей лукавой улыбкой. Казалось, его невозможно спровоцировать. "Поскольку мы все на одной стороне..."
   - Да, действительно, - пробормотал я.
   "Может быть, вы захотите поделиться с нами тем, что вы уже обнаружили".
   Я не рассказал им всего. Но я много им рассказал. Я рассказал им и о вскрытии, и о таблетке протонзила, и о пятистах марках, и о том, как Анита Шварц была в санях, и что я начал подозревать, что ее вероятным убийцей, скорее всего, был фриц, который поймал дозу желе и хотел что он, вероятно, выбрал Аниту Шварц, потому что ее инвалидность сделала ее легкой жертвой, и что, как только я поговорю с доктором Касснером в урологической клинике государственной больницы, у меня будет список возможных подозреваемых. Я не упоминал, что у меня уже был один. И уж точно я не упомянул о том, что узнал о Джоуи Крипе.
   - От врача ничего не добьешься, - сказал Геннат. "Даже по решению суда. Он воспользуется своей привилегией большого толстого доктора и пациента и скажет тебе идти и трахаться.
   Это звучало хорошо в устах человека, чьему толстому заду позавидовал бы карманный линкор.
   - И он будет иметь на это право. Как я уверен, вы знаете.
   Я встал и поклонился. - В обычных условиях я бы согласился с вами, сэр. Но я думаю, что вы что-то забываете.
   "Ой? Это что?"
   - Я думаю, вы забываете, что Артур - не единственный полицейский в "Алексе", который может сыграть чертова Прекрасного Принца. Я тоже могу это сделать. По крайней мере, я могу, когда дело кажется даже смутно стоящим.
  
   Я позвонил в урологическую клинику, чтобы узнать, во сколько она закрывается, и мне сказали, что в пять вечера. В четыре тридцать я наполнил термос и поехал обратно в дом Касснера на Донхофф-плац. Оказавшись там, я заглушил двигатель, налил себе кофе и принялся за бумаги, купленные на Рейхсканцлерплац. Им был день от роду, но это, похоже, не имело большого значения. В Берлине всегда были одни и те же новости. Сделали немецкие канцлеры. Канцлеры Германии свергнуты. И все это время число безработных продолжало расти. Тем временем Гитлер мчался по стране на своем "Мерседес-Бенц", рассказывая людям, что он - решение всех проблем. Я не винил тех, кто ему поверил. Не совсем. Большинство немцев просто хотели иметь надежду на будущее. Работа. Банк, который остался платежеспособным. Правительство, которое могло управлять. Хорошие школы. Улицы, по которым было безопасно ходить. Хорошие больницы. Несколько честных полицейских.
   Около половины седьмого доктор Касснер появился на новом черном "Хорхе". Я вышла и последовала за ним по ступенькам к входной двери. Узнав мое лицо, он начал улыбаться, но улыбка быстро исчезла, когда он увидел мой дешевый костюм и диск КРИПО в моей руке.
   - Комиссар Гюнтер, - сказал я. "От Алекса".
   - Значит, вы не доктор Дуйсберг из Синдиката красителей.
   "Нет, сэр. Я детектив по расследованию убийств. Я расследую убийство Аниты Шварц.
   - Я подумал, что вы выглядите довольно молодо для членства в совете директоров такой крупной и важной компании. Что ж, я полагаю, тебе лучше войти.
   Мы поднялись в его квартиру. Место было современным. Много выбеленной ореховой и кремовой кожи и бронзы обнаженных дам, стоящих на цыпочках. Он открыл бар для коктейлей размером с саркофаг и налил себе глоток. Он не предложил мне один. Мы оба знали, что я не заслуживаю выпить. Он сел и поставил свой напиток на деревянную подставку с зубчатыми краями, которая стояла на журнальном столике с зубчатыми краями. Он скрестил ноги и молча пригласил меня сесть.
   - Хорошее место, - солгал я. - Живешь здесь один?
   "Да. О чем все это, комиссар?
   "Несколько ночей назад в парке Фридрихсхайн нашли мертвой девушку. Она была убита.
   "Да, я читал об этом в " Темпо". Ужасный. Но я не вижу...
   "Я нашел одну из ваших таблеток протонзилла рядом с телом".
   "Ах. Я понимаю. И вы думаете, что виноват один из моих пациентов.
   - Это возможность, которую я хотел бы изучить, сэр.
   "Конечно, это может быть просто совпадением. Один из моих пациентов, возвращаясь домой из клиники, мог выронить таблетки за несколько часов до того, как нашли тело".
   "Я не куплюсь на это. Таблетки не было там так долго. В тот день был ливень. Таблетка, которую мы нашли, была в идеальном состоянии. А вот и сама девушка. Она была малолетней проституткой".
   "Господи, как это шокирует".
   "Одна из теорий, которые я изучаю, состоит в том, что убийца мог заразиться венерической болезнью от проститутки".
   - Таким образом, у него появляется мотив убить одного. Это оно?"
   "Это возможность, которую я хотел бы изучить".
   Касснер сделал глоток из своего напитка и задумчиво кивнул.
   - Так к чему эта дурацкая пантомима в клинике?
   "Я хотел увидеть список пациентов, которых вы лечили".
   - Разве вы не могли попросить показать его на законных основаниях?
   "Да. Но ты бы не показал мне его.
   - Совершенно верно. Я бы не стал. Я не мог. Это было бы неэтично". Он улыбнулся. "Так кто ты? Человек памяти? Вы надеялись запомнить каждое имя в списке?
   "Что-то такое." Я пожал плечами.
   - Но имен было гораздо больше, чем вы рассчитывали. Вот почему ты снова здесь. И у меня дома, а не в клинике, потому что вы надеялись, что это поможет мне забыть о своей врачебной обязанности сохранять конфиденциальность.
   - Что-то в этом роде, да.
   - Мой первый долг, комиссар, - мои пациенты. Некоторые из них очень опасно больны. Предположим на мгновение, что я поделился с вами информацией об их истинной личности. Предположим, вы решили взять интервью у некоторых из них. Все они. Я не знаю. Они вполне могут подумать, что я предал их доверие. Они могут больше никогда не вернуться в клинику для завершения лечения. В этом случае они могут очень легко пойти и заразить кого-то еще. И так далее, и так далее." Он пожал плечами. "Вы понимаете, что я имею в виду? Я сожалею об убийстве любого. Тем не менее, я должен помнить о более широкой картине".
   "Вот моя общая картина, доктор Касснер. Человек, убивший Аниту Шварц, психопат. Она была ужасно изуродована. Человек, который так убивает, обычно делает это снова. Я хочу найти этого маньяка до того, как это произойдет. Готовы ли вы иметь еще одно убийство на своей совести?
   - Вы делаете очень правильное замечание, комиссар. Это довольно дилемма, не так ли? Возможно, лучше всего было бы поставить этот вопрос перед Прусским комитетом по медицинской этике и позволить ему принять решение".
   - Сколько времени это займет?
   Касснер выглядел растерянным. "Неделю или две? Возможно, месяц".
   - И что, по-вашему, они решат?
   Он вздохнул. "Я никогда не хотел бы сомневаться в комитете по медицинской этике. Я уверен, что в полиции то же самое. Всегда есть надлежащие процедуры, которые необходимо соблюдать. Хотя здесь их, похоже, не наблюдали. Интересно, как ваше начальство отнесется к вашему поведению по отношению ко мне? Он покачал головой. - Но предположим, что комитет отклонит вашу просьбу. Думаю, это реальная возможность. Что вы могли бы сделать тогда? Я полагаю, вы могли бы попытаться взять интервью у всех, кто входит и выходит из клиники. Конечно, в клинических испытаниях участвует лишь небольшой процент. Подавляющее большинство моих пациентов - и я имею в виду подавляющее большинство, комиссар - все еще используют неосальварсан. И что тогда будет? Конечно, вы бы отпугнули людей. А у нас в Берлине была бы эпидемия венерических болезней. При нынешнем положении дел мы едва сдерживаем болезнь. В этом городе десятки тысяч людей страдают от желе, как вы это называете. Нет, комиссар, я бы посоветовал вам попытаться найти отдельную линию расследования. Да, сэр, я верю, что это было бы лучше для всех заинтересованных сторон.
   - Вы делаете несколько хороших замечаний, доктор, - сказал я.
   - Я так рада, что ты так думаешь.
   "Однако, когда я был в вашем кабинете, я не мог не заметить, что один из адресов в вашем списке пациентов, использующих протонзил, является этим адресом. Возможно, вы захотите это прокомментировать.
   "Я понимаю. Это было очень резко с вашей стороны, комиссар. Я полагаю, вы думаете, что это может сделать меня подозреваемым.
   - Это возможность, которую я не могу игнорировать, сэр.
   "Нет, конечно нет." Касснер допил свой стакан и встал, чтобы налить себе еще. Но меня по-прежнему не было в его списке людей, с которыми он хотел бы выпить. "Ну, тогда это так. Врачи нередко заражают себя болезнью, которую пытаются вылечить". Он снова сел, осторожно рыгнул за своим стаканом, а затем молча произнес тост за меня.
   - Это то, что вы хотите сказать, доктор? Что ты намеренно заразил себя венерической болезнью, чтобы проверить на себе протонзил?
   "Это именно то, что я говорю. Иногда недостаточно проверить побочные эффекты препарата на других людях. Они менее способны описать полное воздействие наркотика на организм человека. Как я, кажется, сказал, когда мы впервые встретились, в таких случаях довольно сложно следить за пациентами. Иногда единственный пациент, которому действительно можно доверять, - это вы сами. Извините, если вы думаете, что это делает меня подозреваемым. Но я могу заверить вас, что я никогда никого не убивал. Однако, как оказалось, я полагаю, что могу предоставить алиби на день и ночь смерти этой бедной девушки.
   - Рад это слышать.
   "Я был на конференции урологов в Ганновере".
   Я кивнул и достал сигареты. "Вы не возражаете?"
   Он покачал головой и сделал глоток из своего напитка. Алкоголь ударил в желудок и заставил его заурчать.
   - Вот что я хотел бы предложить, доктор. Что-то, что могло бы помочь этому расследованию. Что-то, что вы могли бы сделать добровольно, что не оскорбило бы ваше чувство этики.
   - Если это в моих силах.
   Я закурил сигарету и наклонился вперед, чтобы оказаться в пределах досягаемости пепельницы с зубчатым краем.
   - Вы когда-нибудь проходили психиатрическую подготовку, сэр?
   "Немного. На самом деле я получил медицинское образование в Вене и посетил несколько лекций по психиатрии. Однажды я даже подумывал о работе в области психотерапии".
   - Если вы согласны, я бы хотел, чтобы вы просмотрели все свои записи пациентов. Посмотри, нет ли среди них кого-нибудь, кто, возможно, выделяется как возможный убийца.
   - А если бы был? Один пациент, который выделялся. Что тогда?"
   - Что ж, тогда мы могли бы обсудить этот вопрос. И, возможно, найти какой-то взаимоприемлемый путь вперед".
   "Очень хорошо. Уверяю вас, я не хочу снова видеть, как этот человек убивает. У меня самого есть дочь".
   Я оглядела квартиру.
   "О, она живет со своей матерью в Баварии. Мы разведены".
   "Мне жаль."
   "Не будь".
   - А мужчина, который был здесь, когда я звонил сегодня?
   - А, ты, должно быть, имеешь в виду Беппо. Он друг моей жены и приехал забрать ее вещи на своей машине. Он студент в Мюнхене. Касснер зевнул. - Простите, комиссар, но это был очень долгий день. Есть ли еще что-нибудь? Только я хотел бы принять ванну. Вы не представляете, с каким нетерпением я жду принятия ванны после дня, проведенного в клинике. Ну, может быть, вы можете себе представить.
   - Да, сэр, я вполне могу себе это представить.
   Мы расстались более или менее сердечно. Но я задавался вопросом, насколько сердечным был бы Касснер, если бы я упомянул Йозефа Геббельса. В квартире не было ничего, что указывало бы на то, что Касснер был нацистом. С другой стороны, я не мог себе представить, чтобы Геббельс рискнул лечиться кем-то, кроме доверенного члена нацистской партии. Джоуи был не из тех, кто сильно верит в такие вещи, как этика и профессиональная уверенность.
   К сожалению, ничто не указывало на то, что лидер нацистской партии в Берлине на самом деле мог быть убийцей-психопатом. Доза желе - это одно. Совсем другое дело - убийство и нанесение увечий пятнадцатилетней девочке.
  
  
   9
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   Я НЕ ОТКРЫВАЛ старые файлы КРИПО, которые полковник Монтальбан каким-то образом получил из Берлина. Несмотря на то, что я рассказал ему, подробности этого дела были мне хорошо знакомы. Я прекрасно знал, почему мне не удалось задержать убийцу Аниты Шварц. Но я все равно начал работать.
   Я искал пропавшую девушку, которая могла быть уже мертва. И я присматривал за одним из моих старых товарищей, который мог оказаться психопатом.
   Ни на один из следственных вопросов, заданных мне поклоняющимся героям аргентинским полицейским, похоже, не было искомого ответа. В основном, я просто искал себя. Но я, конечно, согласился с его идеей. Какой еще у меня был выбор?
   Поначалу я нервничал из-за роли, которую мне написал полковник. Во-первых, я хотел как можно меньше иметь дело с другими бывшими эсэсовцами; а во-вторых, я был убежден, что, несмотря на заверения Монтальбана, они будут враждебно относиться к тому, кто задает много вопросов о событиях, о которых большинство из них, вероятно, хотели бы забыть. Но чаще всего полковник оказывался прав. Как только я упомянул слово "паспорт", казалось, нет ничего, о чем не были бы готовы говорить со мной самые разыскиваемые военные преступники Европы. Действительно, иногда казалось, что многие из этих существ действительно приветствовали возможность разгрузить себя - рассказать о своих преступлениях и даже оправдать их, как если бы они встретились с психиатром или священником.
   В начале я ездил по их местам работы. У большинства нацистов в Буэнос-Айресе была хорошая и хорошо оплачиваемая работа. Они работали в различных компаниях, таких как Capri Construction Company, Fuldner Bank, Vianord Travel, местный завод Mercedes-Benz, компания по производству лампочек Osram, Caffetti, Orbis Gas Appliances, Wander Laboratory и Sedalana Textiles. Некоторые работали на более скромных должностях в книжном магазине "Дом Дюрера" в центре города, в ресторане "Адам" и в кафе "АВС". Один или два работали на тайную полицию, хотя они оставались - по крайней мере, на данный момент - для меня чем-то вроде загадки.
   Однако мужчина на работе часто сильно отличается от человека, которым он является дома. Было важно, что я столкнулся с этими мужчинами расслабленными и незащищенными. И через некоторое время я стал появляться в их домах и квартирах в истинном гестаповском стиле, то есть поздно ночью или рано утром. Я держал глаза и уши открытыми и всегда держал в тайне свое истинное мнение об этих людях. Вряд ли стоило бы давать честное представление о ком-либо из них. Были, конечно, моменты, когда я хотел вытащить из кобуры "смит-вессон", подаренный мне Монтальбаном, и пустить пулю в голову старого товарища. Чаще всего я уходил из их домов, задаваясь вопросом, в какой стране я нахожусь, чтобы дать убежище таким зверям, как эти. Конечно, я уже слишком хорошо знал, какая страна их произвела.
   Некоторые были счастливы или, по крайней мере, довольны своей новой жизнью. У некоторых были привлекательные новые жены или любовницы, а иногда и то, и другое. Один или два были богаты. Лишь немногие были полны тихого сожаления. Но в основном они были безжалостно нераскаявшимися.
   ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАДА, проявленная доктором Карлом Вернетом, была связана с тем, что он больше не мог свободно экспериментировать над гомосексуальными заключенными в концентрационном лагере Бухенвальд. Он был совершенно откровенен в этом, "самом важном деле" его жизни.
   Вернет был из Дании, но жил со своей женой и детьми на улице Уриарте 2251, недалеко от площади Италии в районе Палермо в Буэнос-Айресе. Смуглый, коренастый, с затуманенными глазами и ртом, полным пессимизма и неприятного запаха изо рта, он руководил эндокринологической клиникой, предлагая дорогие "лекарства" состоятельным родителям аргентинских гомосексуалистов. Аргентина, очень мужская страна, считала хото или пахаро опасностью для здоровья нации.
   "Когда ваш паспорт Красного Креста закончится, - сказал я Верне, - то есть, если он еще не закончился, вам придется обратиться в федеральную полицию за специальным паспортом. Чтобы получить этот паспорт, вам нужно будет доказать, что, пока вы проживали в Аргентине, вы были хорошим человеком. Друзья, если они у вас есть, должны будут предоставить отзывы о вашем характере и честности. Если это подтвердится - а я уверен, что так оно и будет, - я сам выдам вам пропуск о несудимости, который вы сможете использовать, чтобы обратиться в суд первой инстанции за аргентинским паспортом. Естественно, паспорт может быть и на другое имя. Важно то, что вы снова сможете свободно путешествовать по Европе, не опасаясь ареста. Как любой нормальный гражданин Аргентины.
   "Ну, конечно, мы хотели бы навестить нашего старшего сына Кьельда в Дании", - призналась Вернет. Он улыбнулся при мысли об этом. - Как бы нам ни нравилось здесь, в Буэнос-Айресе, дом всегда остается домом, а, герр Хаузнер?
   Мы сидели в гостиной. Там был детский рояль с несколькими фотографиями в рамках на крышке. На одной из фотографий были Пероны и их пудели - Ева держала черного, Хуан держал белого - вместе, что выглядело как реклама шотландского виски.
   Жена Вернета подала чай и фактуры, маленькие сладкие пирожные, которые были очень популярны среди сладкоежек портено. Она была высокой, худой и нервной. Я достал блокнот и ручку и постарался выглядеть по-бюрократически.
   "Дата и место рождения?" Я попросил.
   "28 апреля 1893 года. Копенгаген".
   - Мой собственный день рождения - 20 апреля, - сказал я. Когда он выглядел пустым, я добавил: "День рождения фюрера". Конечно, это было неправдой, но это всегда был хороший способ заставить таких людей, как он, думать, что я какой-то несгибаемый нацист и, следовательно, человек, которому можно доверять.
   "Конечно. Как глупо с моей стороны не помнить.
   "Все в порядке. Я из Мюнхена". Очередная ложь. - Были когда-нибудь в Мюнхене?
   "Нет."
   "Прекрасный город. По крайней мере, так было".
   После короткой серии успокаивающих вопросов я сказал: "Многие немцы приехали в Аргентину, полагая, что правительство не интересуется их прошлым. Что ему все равно, что человек делал в Европе до того, как приехал в эту страну. Боюсь, это просто неправда. По крайней мере, не больше. Правительство не судит человека за то, что он сделал во время войны. Прошлое прошло. И что бы вы ни сделали, это точно не повлияет на вашу возможность остаться в этой стране. Но я уверен, вы согласитесь, что это имеет какое-то отношение к тому, кем вы являетесь сейчас и каким гражданином вы можете стать. Я хочу сказать вот что: правительство не хочет выдавать паспорта тому, кто может сделать что-то, чтобы поставить себя в неловкое положение для правительства. Так. Вы можете говорить со мной с полной уверенностью. Помните, я был офицером СС, как и вы. Моя честь - это верность. Но я призываю вас быть откровенными, доктор.
   Доктор Вернет кивнул. "Я, конечно, не стыжусь того, что сделал", - сказал он.
   При этом его жена встала и вышла из комнаты, как будто перспектива откровенного разговора мужа о своей работе могла быть для нее невыносима. Судя по тому, как обернулся разговор, я не могу сказать, что винил ее.
   "Рейхсфюрер Гиммлер считал мои попытки хирургическим путем вылечить гомосексуалистов делом величайшей национальной важности для идеала немецкой расовой чистоты", - сказал он серьезно. "В Бухенвальде я имплантировал брикеты гормонов в пах нескольким розовым треугольникам. Всех этих мужчин вылечили от гомосексуализма и вернули к нормальной жизни".
   Этого было много, намного больше, и хотя Вернет показался мне закоренелым ублюдком - я еще ни разу не встречал педика, который бы не казался мне человеком, вполне комфортно себя чувствующим, - я не был убежден, что он психопат. таких, которые могли бы выпотрошить пятнадцатилетнего подростка просто так.
   На рояле, рядом с фотографией Перонов, лежала фотография девушки примерно того же возраста, что и Фабьен фон Бадер. Я подобрал его. "Твоя дочь?"
   "Да."
   - Она ходит в ту же школу, что и Фабьен фон Бадер, не так ли?
   Вернет кивнул.
   - Естественно, вы бы знали, что она исчезла.
   "Да, конечно."
   - Они были друзьями?
   "Нет, не совсем."
   - Она говорила об этом?
   "Да. Но ничего важного, понимаете. Если бы это имело какое-то значение, я бы вызвал полицию".
   "Конечно."
   Он пожал плечами. "Они задавали много вопросов о Фабьен".
   "Они были здесь?"
   "Да. У нас с женой сложилось впечатление, что они думали, что Фабьен сбежала".
   "Это то, что иногда делают дети. Что ж." Я повернулся к двери. - Мне лучше уйти. Спасибо за ваше время. О, еще кое-что. Мы говорили о том, чтобы показать себя человеком с хорошим характером".
   "Да."
   - Вы уважаемый человек, герр доктор. Любой может это увидеть. Не думаю, что возникнут проблемы с выдачей вам пропуска о несудимости. Никаких проблем. Однако."
   "Да?"
   "Я стесняюсь упоминать об этом. Но вы, доктор... Я уверен, вы понимаете, почему я должен задавать подобные вопросы. Есть ли среди наших старых товарищей здесь, в Аргентине, кто-нибудь, кто, по вашему мнению, не достоин пропуска за хорошее поведение? Кто-то, кто потенциально может навлечь на Аргентину настоящую дурную славу?
   - Это интересный вопрос, - сказал доктор.
   "Я знаю и ненавижу спрашивать об этом. В конце концов, мы все в одной лодке. Но иногда эти вопросы приходится задавать. Как еще мы можем судить о человеке, если не слушаем, что о нем говорят другие?" Я пожал плечами. "Возможно, здесь что-то произошло. Или что-то, что произошло в Европе. Во время войны, может быть.
   - Нет, нет, вы совершенно правы, герр Хаузнер. И я ценю ваше доверие. Что ж, дай мне посмотреть". Он отхлебнул чая и на мгновение задумался. "Да. Есть парень по имени Эйзенштедт, Вильгельм фон Эйзенштедт, который был капитаном СС в Бухенвальде. Он живет в доме на Калле Монастерио и называет себя Фернандо Эйфлер. Он немного позволил себе уйти. Слишком много пьет. Но в Бухенвальде он был заведомо садистским гомосексуалистом".
   Я попытался подавить улыбку. Эйфлер был человеком в халате, с которым я делил убежище на Монастерио, когда впервые приехал в Аргентину. Так вот кем и чем он был.
   "И еще, да, еще человек по имени Педро Олмос. Его настоящее имя Уолтер Кучманн, и он еще один бывший капитан СС. Кутчманн был убийцей по любому определению этого слова. Кто-то, кому нравилось убивать ради убийства.
   Вернет подробно описал деятельность Кутчсмана во время войны.
   "Я полагаю, что сейчас он работает на Osram. Компания лампочки. Я не могу ответить, что он за человек сегодня. Но поведение его жены Джеральды, на мой взгляд, не совсем правильное. Она зарабатывает газом на бездомных собаках. Вы можете себе представить такое? Какой человек мог это сделать? Что это за женщина, которая зарабатывает на жизнь травлением бедных тупых животных газом?
   Я мог бы легко ответить ему. Только он бы не понял. Но я все равно пошел к Педро Олмосу.
   Он и его жена жили на окраине города, недалеко от электротехнического завода, где работал Педро Олмос. Он был моложе, чем я себе представлял, ему было не больше тридцати пяти, что означало, что ему было около двадцати пяти, когда он был капитаном гестапо в Париже; и немногим больше, чем мальчик, когда он был лейтенантом, убивавшим евреев в Польше в составе группы специального назначения. Ему было всего восемнадцать, когда в 1932 году была убита Анита Шварц, и я подумал, что он, вероятно, слишком молод, чтобы быть тем человеком, которого я искал. Но вы никогда не можете сказать.
   Педро Олмос был из Дрездена. Он встретил Джеральду и женился на ней в Буэнос-Айресе. У них было несколько собак и кошек, но не было детей. Они были красивой парой. Джеральда не говорила по-немецки, и, вероятно, поэтому Педро счел возможным признаться, что он был гораздо больше, чем просто дружил с Коко Шанель, когда находился в Париже. Он, конечно, был достаточно гладким. Он прекрасно говорил по-испански, по-французски и немного по-польски, поэтому, по его словам, он работал в отделе путешествий Osram. И он, и Джеральда были очень обеспокоены популяцией бродячих собак в городе, которая была значительной, и у них был грант от городских властей, чтобы поймать их и отравить газом. Это казалось необычным занятием для женщины, называвшей себя любительницей животных. Она даже отвела меня к ним в подвал и показала помещение для гуманных убийств, которым она пользовалась. Это была простая металлическая будка с запечатанной резиной дверью, которая была подключена к бензиновому генератору. Джеральда осторожно объяснила, что, когда собаки были мертвы, она сжигала тела в их домашней мусоросжигательной печи. Она казалась очень гордой своей "гуманной службой" и описала ее так, что я подумал, что она никогда не слышала о такой вещи, как газовый фургон. Учитывая прошлое Олмос в СС, нетрудно было предположить, что, возможно, эта идея пришла ей от мужа.
   Я задал ему тот же вопрос, что и Вернету: был ли среди наших старых товарищей в Аргентине кто-нибудь, кого он считал выше всяких похвал?
   "О, да." Олмос говорил с готовностью, и я начал понимать, что среди старых товарищей не было особой лояльности. "Я могу назвать вам имя именно такого человека. Вероятно, самый опасный человек, которого я когда-либо встречал. Его зовут Отто Скорцени".
   Я старался не выглядеть удивленным. Естественно, я знал об Отто Скорцени. Мало кто из немцев не слышал о смелом авторе спасательной операции Муссолини на вершине горы в 1943 году. Я даже вспомнил, как видел во всех журналах фотографии его покрытого шрамами лица, когда Гитлер наградил его Рыцарским крестом. Он определенно выглядел опасным человеком. Беда была в том, что Скорцени не значился в списке имен, который дал мне полковник. И пока его имя не всплыло, я понятия не имел, что он все еще жив, не говоря уже о том, что сейчас он живет в Аргентине. Безжалостный убийца, да. Но психопат? Я решил расспросить о нем Монтальбана, когда увижу его в следующий раз.
   Тем временем Педро Олмос подумал о ком-то еще, кого он считал человеком, не заслуживающим пропуска за хорошее поведение. Крысиная линия, как американцы называли такие организации, как ODESSA и Old Comrades, которые существовали, чтобы помочь нацистам бежать из Европы, начала выглядеть хорошо названной. Человека, о котором подумал Олмос, звали Курт Кристманн.
   Кристманн был мне интересен, потому что он был из Мюнхена и родился в 1907 году, то есть на момент убийства Аниты Шварц ему было двадцать пять. Ему было сорок три года, когда-то он был юристом, а теперь работал в банке Фулднера на Авенида Кордова. Кристманн жил в комфортабельной квартире на Эсмеральде, и через пять минут после знакомства я отметил его как определенного подозреваемого. Он командовал отрядом убийц в России. Какое-то время я сам был на Украине, конечно. Нам было о чем поговорить. Что-то, что я мог бы использовать, чтобы завоевать его доверие и заставить его говорить.
   Светловолосый, в очках без оправы и с тонкими руками музыканта, Кристманн был не совсем тем белокурым чудовищем, которое шагает по экрану в фильмах Лени Рифеншталь. Он был скорее из тех, кого вы могли бы увидеть, тихо идущим по юридической библиотеке с парой книг под мышкой. Пока он не вступил в СС в 1942 году, он работал на гестапо в Вене, Инсбруке и Зальцбурге, и я отметил его как жаждущего продвижения по службе, ищущего медали нациста, которого я часто встречал раньше. Не столько кровь и железо, сколько отбеливатель и бакелит.
   "Значит, ты тоже был на Украине", - сказал он, по-товарищески набрасываясь на меня. "Какая часть?"
   "Белая Русь. Минск. Львов. Луцк. Всюду."
   "Мы были в основном на юге России, - сказал он. "Краснодар и Ставрополь. И на Северном Кавказе. Группу действий возглавили Отто Олендорф и Беркамп. Моей частью командовал офицер по имени Зетцен. Хороший парень. В нашем распоряжении было три газовых фургона. Два больших Заурера и маленький Даймонд. В основном это были зачистки больниц и приютов. В детских домах было хуже всего. Но не думайте, что это были нормальные здоровые дети, заметьте. Они не были. Они были калеками, понимаете? Слабоумные, умственно отсталые дети. Лежачий, инвалид. Лучше уйти из этого, если вы спросите меня. Особенно с учетом того, как за ними ухаживали Поповы, то есть почти совсем. Условия в некоторых из этих мест были ужасающими. В каком-то смысле травить их газом, как это сделали мы, было чертовски добрым делом. Избавляя их от страданий, мы были. Вы бы сделали то же самое для раненой лошади. Во всяком случае, мы так на это смотрели".
   Он сделал паузу, словно вспоминая ужасные сцены, свидетелем которых он был. Я почти пожалел его. Я бы ни за что не подумал о его мыслях.
   - Имейте в виду, это все еще была тяжелая работа. Не каждый мог его приклеить. Некоторые из детей догадывались, что происходит, и нам приходилось бросать их в фургоны. Это может быть довольно грубо. Пришлось расстрелять тех, кто пытался убежать. Но как только они оказались в фургоне и двери закрылись, думаю, все произошло довольно быстро. Они несколько минут стучали по бокам грузовика, и все. Над. Чем больше из них нам удастся втиснуть в грузовик, тем быстрее это будет. Я руководил этим подразделением с августа 1942 по июль 1943 года, когда мы, конечно, уже отступили.
   "Затем я отправился в Клагенфурт, где был начальником гестапо. Потом Кобленц, где я также был главой гестапо. После войны я был интернирован в Дахау амисами, только мне удалось бежать. Безнадежные, они были, Эмис. Не мог охранять огонь. Потом был Рим и Ватикан, прежде чем я оказался здесь. Сейчас я работаю на Фулднера, но планирую попробовать себя в сфере недвижимости. В этом городе можно заработать много денег. Но я скучаю по Австрии. Больше всего я скучаю по лыжам. Знаете, я был чемпионом Германии по лыжным гонкам среди полицейских.
   "Действительно?" Ясно, что я совершенно неправильно оценил его. Он мог быть ублюдком-убийцей, но он был спортивным ублюдком-убийцей.
   - Вы правы, выглядя удивленным, герр Хаузнер. Он смеялся. - Я был болен, видите ли. Я был в Бразилии до приезда сюда, в Аргентину, и мне удалось подцепить случай малярии. На самом деле, я до сих пор не восстановил полное здоровье". Он прошел на кухню и открыл дверцу нового холодильника Di Tella. "Пиво?"
   "Спасибо, не надо." Я был особенно о том, с кем я пил. - Нет, пока я на дежурстве.
   Курт Кристманн рассмеялся. "Раньше я был таким, как ты", - сказал он, открывая бутылку пива. "Но сейчас я стараюсь больше походить на аргентинцев. Я даже беру сиесту во второй половине дня. Такие люди, как я и ты, Хаузнер. Нам повезло, что мы живы". Он кивнул. "Паспорт бы не помешал. Но я не думаю, что вернусь в Германию. С Германией, я думаю, покончено, раз там Поповы. Там для меня ничего нет, разве что петля палача.
   - Мы сделали то, что должны были сделать, - сказал я. "То, что нам сказали делать". Я уже достаточно хорошо знал эту речь. Я часто слышал это в течение последних пяти лет. "Мы просто выполняли приказ. Если бы мы отказались подчиниться, нас бы самих расстреляли".
   - Верно, - согласился Кристманн. "Вот так. Мы всего лишь выполняли приказы".
   Теперь, когда я позволил ему немного побегать, я решил попробовать намотать леску.
   - Имейте в виду, - сказал я. "Были некоторые. Немного. Несколько гнилых яблок, которые наслаждались убийством. Который вышел за рамки обычного служебного долга".
   Кристманн прижал пивную бутылку к щеке и на мгновение задумался; затем он покачал головой. "Ты что-то знаешь? Я действительно не думаю, что это правда. Во всяком случае, не то чтобы я видел. Возможно, в вашем наряде все было по-другому. Но мужчины, с которыми я был, на Украине. Все они держались с большим мужеством и силой духа. Это то, чего мне больше всего не хватает. Товарищество. Братья по оружию. Это то, чего мне больше всего не хватает".
   Я кивнул с явным сочувствием. - Больше всего я скучаю по Берлину, - сказал я. "Мюнхен тоже. Но больше всего в Берлине".
   "Ты что-то знаешь? Я никогда не был в Берлине".
   "Какая? Никогда?"
   "Нет." Он усмехнулся и выпил еще немного пива. - Не думаю, что я когда-нибудь увижу его теперь, а?
   Я ушел, полный удовлетворения от отличной работы. Именно люди, которых вы встречаете, делают работу детектива такой полезной. Время от времени вы встречаете настоящего милашку, вроде Курта Кристманна, который возвращает вам веру в средневековую справедливость и бдительность и другие вполне разумные латиноамериканские практики вроде страппадо и удавки. Иногда трудно уйти от таких людей, не качая головой и не задаваясь вопросом, как все могло быть так плохо.
   Как это могло быть так плохо?
   Я думаю, что-то случилось с Германией после Великой войны. Вы могли видеть это на улицах Берлина. Черствое равнодушие к человеческим страданиям. И, возможно, после всех этих безумных, иногда людоедских убийц, которые были у нас в Веймарские годы, мы должны были это предвидеть: отряды убийц и фабрики смерти. Убийцы, которые были сумасшедшими, но также вполне обычными. Кранц, школьник. Денке, лавочник. Гроссманн, коммивояжер. Горманн, банковский служащий. Обычные люди, совершившие преступления беспримерной жестокости. Когда я оглядывался на них сейчас, они казались мне знаком того, что должно было последовать. Начальники лагерей и типы гестаповцев. Настольные убийцы и врачи-садисты. Обычные фрицы, способные на такие ужасные зверства. Тихие, респектабельные, любящие Моцарта немцы, среди которых я теперь был брошен жить.
   Чего стоило убивать тысячи детей каждую неделю? Обычный человек? Или кто-то, кто, возможно, сделал это раньше?
   Курт Кристманн провел целый год своей жизни, травя газом русских и украинских детей. Слабоумные, умственно отсталые, прикованные к постели и инвалиды. Детям нравится Анита Шварц. Возможно, для него это было нечто большее, чем просто подчинение приказам. Возможно, он действительно не любил детей-инвалидов. Может быть, даже достаточно, чтобы убить одного в Берлине. Я, конечно, не забыл, что он из Мюнхена. У меня всегда было сильное подозрение, что человек, которого я искал в 1932 году, приехал из Мюнхена.
  
  
   10
   БЕРЛИН, 1932 г.
  
   У моей машины ждали двое мужчин. Они были в шляпах и двубортных костюмах, застегнутых на все пуговицы, как это бывает, когда у тебя в нагрудном кармане не просто авторучка. Я сказал себе, что они немного южнее, чтобы принадлежать Риччи Камму. Тоже как-то слишком гладко. Члены Кольца, как правило, носили сломанные носы и уши цветной капусты, как некоторые мужчины носят цепочки для часов и носят трости. Было все это и тот факт, что они выглядели довольными, увидев меня. Когда ты проводишь в зоопарке столько времени, сколько я, ты как бы узнаешь, когда животное собирается напасть. Он становится все нервным и возбужденным, потому что для большинства людей убийство кого-то огорчает. Но эти двое были спокойны и уверены в себе.
   - Ты Гюнтер?
   - Все зависит.
   "На что?"
   - Что вы скажете дальше?
   - Кто-то хочет с тобой поговорить.
   - Так почему здесь никого нет?
   - Потому что он в Эльдорадо. Угостить тебя выпивкой.
   - У этого человека есть имя?
   "Герр Дильс. Рудольф Дильс".
   "Может быть, я застенчивый тип. Может быть, мне не нравится Эльдорадо. Кроме того, для ночного клуба еще рановато.
   "В яблочко. Делает красиво и тихо. Где-нибудь в уединении, где ты можешь услышать свои мысли".
   "Когда я слышу собственные мысли, у меня возникают самые разные странные мысли, - сказал я. - Как будто в моем существовании есть какой-то смысл. Но раз его нет, то нам лучше добраться до Эльдорадо.
   Эльдорадо на Моцштрассе располагалось на первом этаже современного здания в стиле Высокого Бетона. Подобно старому "Эльдорадо", все еще существовавшему на Лютерштрассе, новый клуб был популярен среди берлинского высшего общества, дорогих проституток и предприимчивых туристов, жаждущих ощутить вкус настоящего берлинского декаданса. Внутри клуб был копией китайского притона для курения опиума. Только это было не просто факсимиле. Если одной из причин посетить Эльдорадо был секс, то другой - готовый запас наркотиков. Но в этот час дня место было более или менее безлюдным. Группа Bernd Robert Rhythmics только что закончила репетицию. В углу, рядом с медным гонгом размером с грузовую шину, моложавый мужчина с огромным шрамом на лице распивал бутылку шампанского с двумя девушками. Я знал, что это девушки - не по их женственным рукам и ухоженным ногтям, а по их интимным местам, которые было легко увидеть, поскольку обе девушки тоже были обнажены.
   Увидев, как я прибыл в клуб со своими двумя двубортными скаутами, мужчина со шрамом встал и поманил меня к себе. Он был смуглый, со слабым подбородком. Я предположил, что ему было около тридцати. Его костюм выглядел ручной работы, и он курил сигару Gildemann. У него были женские губы, а брови были такими аккуратными и изящными, что казались почти выщипанными, а затем подведенными карандашом. Его глаза были карими, с длинными ресницами. Его руки тоже были женскими, и если бы не шрам и компания, которую он составлял, я мог бы подумать, не был ли он немного теплым. Но он был вежлив и приветлив, что заставило меня задуматься, откуда у него шрам.
   - Герр Гюнтер, - сказал он. "Я рад, что вы пришли. Это фройляйн Олафссон и фройляйн Ларссон. Они оба в отпуске из Швеции. Не так ли, дамы? Он быстро огляделся. - Где-то есть еще один. Фрейлейн Лильерот. Но я думаю, что она, должно быть, пошла пудрить нос. Если вы понимаете, о чем я."
   Я вежливо поклонился. "Дамы".
   "Они пытаются вести себя как настоящие берлинцы, - сказал Дильс. - Не так ли, дамы?
   "Нагота - это нормально", - сказал один из шведов. "Желание здорово. Вы не согласны?
   -- Вот, садись, выпей, -- сказал Дильс и пододвинул ко мне бокал с шампанским.
   Для меня это было немного рановато, но, учитывая этикетку и год на бутылке, я все равно его выпил.
   - Чем я могу вам помочь, герр Дильс?
   "Пожалуйста. Зови меня Руди. И, кстати, вы можете совершенно свободно говорить перед двумя нашими подругами. Они не очень хорошо говорят по-немецки".
   - Я тоже, - сказал я. "Только это может быть как-то связано с тем, что мой язык свисает изо рта".
   - Были здесь раньше?
   "Раз или два. Но я не получаю никакого удовольствия от того, чтобы угадывать, мужчина это или женщина". Я кивнул фройляйн Олафссон. "Это приятная перемена, когда любые сомнения на этот счет так недвусмысленно развеяны".
   - Лучше наслаждайся, пока можешь. Всего через месяц или два многие из этих клубов будут закрыты новым правительством. Этот уже предназначен для штаб-квартиры нацистской партии на юге Берлина".
   - Ты многое принимаешь как должное. Сначала нужно провести выборы".
   "Ты прав. Это небольшое дело. Национал-социалистам, возможно, не удастся завоевать абсолютное большинство в рейхстаге, но кажется более чем вероятным, что они станут крупнейшей партией".
   "Они?"
   - Я не член партии, герр Гюнтер. Но в целом я симпатизирую делу национал-социализма".
   - Вот откуда у тебя шрамы на лице? В целом симпатизируя нацистам?"
   Дильс прикоснулся к своей щеке без малейшего следа смущения. "Этот?" Он покачал головой. "Нет. Боюсь, в том, как они были заработаны, не было особой чести. Раньше я много пил. Больше, чем было хорошо для меня. Иногда, когда я хотел кого-то развеселить или напугать, я жевал пивной стакан".
   На столе стояла ваза с фруктами. Я кивнул.
   "Я предпочитаю хорошее яблоко". Я закурил сигарету и, откинувшись на спинку стула, внимательно рассмотрел двух наших голых спутников. Я был не против смотреть на них не больше, чем они против того, чтобы на них смотрели.
   "Угощайтесь."
   "Спасибо, не надо. Часть моей концентрации все еще связана с судьбой республики".
   "Это очень плохо. Потому что дни республики сочтены. Мы собираемся победить".
   "Так что теперь "мы". Минуту назад тебя даже не было на вечеринке. Я думаю, вы должны быть тем, что называется плавающим избирателем.
   - Ты имеешь в виду, как Роза Люксембург? Дильс улыбнулся своей маленькой шутке. "О, я не очень-то гитлеровец, - сказал он. "Но я верю в Германа Геринга. Он гораздо более впечатляющая фигура, чем Гитлер".
   - Он определенно крупнее. Настала моя очередь улыбнуться моей маленькой шутке.
   "Гитлеру нет дела до человеческой жизни, - продолжал Дильс. "Но Геринг другой. Я работаю на него, в Рейхстаге. После того, как нацисты придут к власти, Геринг возглавит полицию в Германии. Курт Далуеге возглавит полицию в форме. И я буду отвечать за значительно расширенную политическую полицию".
   "Количество людей, желающих пойти в полицию в эти дни. И у нас даже не было вербовки".
   "Нам понадобятся люди, которым мы можем доверять. Хорошие люди, готовые посвятить тело и душу борьбе с еврейством и большевизмом. Но не только против еврейства и большевизма. Крайне важно, чтобы власть СА также была ограничена. Вот куда вы входите.
   "Мне? Не понимаю, чем я могу быть вам полезен. Мне даже не нравится та политическая полиция, которая у нас сейчас есть".
   "Вы хорошо известны в КРИПО как человек, который не любит СА".
   "Все в КРИПО не любят СА. Всех, кто стоит выеденного яйца".
   "Это то, что я ищу. Чтобы избавиться от СА, нам нужны люди, которые не боятся. Такие люди, как ты".
   "Я вижу вашу дилемму. Вам нужна СА, чтобы усилить выборы. Но как только вас изберут, вам понадобится кто-то еще, чтобы вернуть его в строй". Я ухмыльнулся. "Я должен передать это вам. Есть софизм, а есть нацизм. Гитлер добавляет совершенно новый раздел к той части словаря, которая посвящена благовидным аргументам и грязным сделкам". Я покачал головой. - Я не ваш человек, герр Дильс. Никогда не будет".
   - Было бы очень жаль, если бы силы потеряли человека с вашими судебными способностями, герр Гюнтер.
   - Разве это не просто? Но вот оно".
   Третья шведка вернулась с пудры носа. Как и две ее подруги, она была голая, как булавка без шляпы. Очевидно скучая, двое других встали из-за стола, подошли к ней и обняли ее, и они медленно начали танцевать под какую-то тихую музыку. Они были похожи на Трех Граций.
   "Знаете, они действительно туристы, - сказал он. - Ни полу-касторы, ни полушелковые, или как вы, копы, их называете. Всего лишь три девушки в отпуске из Стокгольма, которые чувствовали себя настоящими берлинцами и раздевались ради всего этого". Он вздохнул. "Я думаю, что будет очень жаль, когда такого рода вещи исчезнут. Но все должно измениться. Нельзя допустить, чтобы так продолжалось. Порок, проституция, наркотики. Это развращает нас".
   Я пожал плечами.
   - Ты полицейский, - сказал он. - Я думал, что вы наверняка согласитесь со мной по крайней мере в этом.
   Двое из группы вернулись и начали тихонько играть в пользу импровизированного шоу.
   - Вы не из Берлина, герр Дильс? В Берлине мы говорим, что вы должны оставить в покое усы другого мужчины, даже если они свисают в его кофейную чашку. Вот почему нацистам никогда не будет хорошо в этом городе. Потому что вы, люди, не можете оставить в покое чужие усы.
   "Необычное отношение для полицейского. Не хочешь сделать советником или директором? Вы могли бы, вы знаете. В ту минуту, когда эти выборы закончатся. Тогда все захотят нам помочь. Но теперь ты в состоянии помочь нам. Когда это действительно важно".
   "Я говорил тебе. Я не заинтересован в том, чтобы быть частью вашей расширенной политической полиции".
   "Я не говорю о том, что. Я имею в виду, что ты можешь остаться в четвертом отделе. Чтобы ты мог продолжать делать то, что делаешь сейчас. Ты ведь не коммунист или что-то в этом роде. Мы легко можем не заметить что-то вроде Железного фронта. Он невинно пожал плечами. - Нет, все, что тебе нужно сделать, - это оказать нам услугу.
   - Какая услуга? - заинтригованно спросил я.
   "Мы хотим, чтобы вы прекратили дело Шварца".
   - Я офицер полиции, герр Дильс. Я не могу этого сделать. Мне было приказано расследовать убийство, и я обязан провести это расследование в меру своих возможностей".
   - Вам приказали сделать это люди, которых долго не будет рядом. Кроме того, мы оба знаем, что в этом городе много нераскрытых дел.
   "Я иду медленно, что ли? Значит, Геббельс может обвинить Гжесинского и Вайса в том, что они пощадили лошадей, потому что старик жертвы вызывает большой шум в СА?
   "Нет, ничего подобного. Девушка Шварца была инвалидом. У нее была больная нога. Как Геббельс. Ему немного неловко, что такая проблема выносится на всеобщее обозрение. Это несколько увеличивает его. У Аниты Шварц была больная нога. Это напоминает людям, что у Геббельса он тоже есть. Доктор Геббельс был бы перед вами в большом долгу, если бы дело Шварца удалось, так сказать, загнать в песчаную дюну.
   "Является ли нога Джои единственной причиной, по которой он хотел бы, чтобы это дело ни к чему не привело?"
   Дильс выглядел озадаченным. "Да. Какая еще может быть причина?"
   Казалось неосторожным упоминать, как много я знаю об истинных масштабах нынешней инвалидности Джоуи. "А что, если другую девушку убьют? В подобных обстоятельствах. Что тогда?"
   - Итак, вы расследуете это. Просто отложите дело Шварца. Это все, о чем я прошу. Только до выборов".
   "Чтобы пощадить чувства Джоуи".
   "Чтобы пощадить чувства Джоуи".
   "Ты заставляешь меня думать, что, возможно, в этом деле есть нечто большее, чем я думал раньше".
   "Возможно, это нездорово так думать. Ради тебя и твоей карьеры".
   "Моя карьера?" Я смеялся. "Это действительно не дает мне спать по ночам".
   - По крайней мере, вы все еще бодрствуете по ночам, герр Гюнтер. Он ухмыльнулся и подул на кончике сигары. - Это нечто, не так ли?
   Я услышал все, что хотел услышать. Я потянулся к вазе с фруктами, выбрал красивое золотое яблоко и встал.
   Три обнаженные женщины были теперь слишком поглощены собой, чтобы обращать на меня какое-либо внимание, и это выглядело как настоящий театральный спектакль, который берлинцы заплатили бы хорошие деньги, чтобы сидеть и смотреть.
   - Эй, ты, - сказал я. "Афродита."
   Я бросил яблоко, и один из них поймал его. Естественно, она была самой красивой из трех шведок. - Меня зовут не Афродита, - глухо сказала она. - Это Гунила.
   Я ничего не ответил. Я просто ушел со своей одеждой, чувством юмора и классическим образованием. Это было намного больше, чем у нее было.
   Снаружи я перешел дорогу и купил сигарет. Перед табачной лавкой стояли шестеро мужчин с плакатами о предстоящих выборах. Один был за Брунера и СДП, два за Тальмана и коммунистов и три за Гитлера. В общем, перспективы республики выглядели не лучше моих собственных.
  
   В 1932 году я мало ходил в кино. Возможно, если бы я это сделал, меня бы не так легко обмануть. Я слышал о фильме Фрица Ланга " М", потому что в нем был детектив, который якобы был основан на Эрнсте Геннате. Конечно, Геннат думал, что это так. Но, во-первых, я пропустил фильм, когда он вышел. Его все еще показывали в моем местном Union Theater, но летом всегда казалось, что есть что-то более важное, чем провести вечер за просмотром фильма. Например, расследовать убийство. В ночь перед тем, как это произошло, я всю ночь не спал, проверяя политические убийства в Веддинге и Нойкольне. Описания, данные свидетелями, были предсказуемо расплывчатыми. Но ведь все убийцы выглядят одинаково, когда носят коричневые рубашки. Это мое оправдание. Одно было точно. Люди, устроившие на меня засаду, должно быть, видели фильм.
   Когда я выходил из дома, к моей машине подбежал маленький мальчик. Я не был уверен, видел ли я мальчика раньше, но даже если бы и видел, не уверен, что узнал бы его. Все мальчики в Шойненфиртеле выглядели одинаково. Этот был босиком, с короткими светлыми волосами и ярко-голубыми глазами. Он был одет в серые шорты, серую рубашку и щеголял соплей номер одиннадцать на верхней губе. Я предположил, что ему около восьми лет.
   "Девушка, которую я знаю, только что ушла со странным мужчиной", - сказал он. - Ее зовут Лотта Фридрих, ей двенадцать лет, и этот фриц не местный. Он был жутким отцом, с забавным взглядом на его блеске. Это тот самый шлеппер, который вчера пытался угостить мою сестру сладостями, если она пойдет с ним на прогулку. Мальчик срочно дернул меня за рукав и указал на запад вдоль Шендельгассе, пока я не согласился посмотреть. "Увидеть их? На ней зеленое платье, а на нем пальто. Видеть?"
   И действительно, на улице Альте Шенхаузер штрассе шли мужчина и девушка. Мужчина держал руку на шее девушки, словно вел ее куда-то. Ношение пальто показалось немного подозрительным, так как день был уже теплым.
   В обычной ситуации я мог бы быть более подозрительным к мальчику. Но тогда не каждый месяц девочка-подросток оказывалась мертвой с удаленной половиной внутренностей. Никто не хотел, чтобы это повторилось.
   - Как тебя зовут, сынок?
   "Эмиль".
   Я дал ему десять пфеннигов и указал в сторону Буловплац.
   "Вы знаете тот броневик возле красного штаба?"
   Эмиль кивнул и вытер сопли тыльной стороной рукава рубашки.
   "Я хочу, чтобы вы поехали и сказали ЩУПО в броневике, что комиссар Гюнтер из "Алекса" следует за подозреваемым на Мулакштрассе и просит их прийти и оказать ему поддержку. Понял?"
   Эмиль снова кивнул и побежал в сторону Буловплац.
   Я быстро пошел на запад, расстегивая на ходу свой "Парабеллум", потому что, как только я перейду улицу Мулакштрассе, я окажусь в самом сердце территории "Всегда Истины". Возможно, мне не хватало осторожности, но я не был глуп.
   Мужчина и девушка впереди меня тоже шли бодро. Я ускорил шаг и вышел на Мулакштрассе как раз вовремя, чтобы услышать крик и увидеть, как мужчина подхватил девушку под мышку, прежде чем нырнуть в Оксенхоф. В этот момент я, вероятно, должен был дождаться 21-го батальона и его броневика. Только я все еще думал об Аните Шварц и девушке в зеленом платье. Кроме того, когда я оглянулся туда, откуда пришел, конницы все еще не было видно. Я взял свисток, дунул несколько раз и стал ждать какого-нибудь знака, что они идут. Но ничего не произошло. Либо Двадцать первая не хотела преследовать подозреваемого в самом беззаконном районе Берлина, либо они просто не поверили истории, которую рассказал им Эмиль. Вероятно, это было сочетание того и другого.
   Я сработал затвор на "Парабеллуме", вошел в узкую дверь и поднялся по затемненной лестнице.
   Оксенхоф, также известный как Жаркое или Скотный двор, был домом для одних из самых страшных животных в Берлине. Так называемые сдаваемые внаем бараки, занимавшие три акра, представляли собой трущобы прошлого века, в которых было больше входов и выходов, чем кусок швейцарского сыра. Крысы бегали по балконам ночью, и собаки и одичавшие дети охотились на них ради забавы с пневматическими винтовками. В подвалах стояли нелегальные перегонные кубы, а на гранитных дворах, которые в шутку называли "зелеными", под рядами серой стирки сидели целые колонии хижин, в которых жили бездомные и безработные города. На темной, дурно пахнущей лестнице с газовым освещением я обнаружил группу молодых людей, уже играющих в карты и делящихся окурками.
   Я посмотрел на карточных игроков, а они посмотрели на девятимиллиметрового туза, который я держал в руке.
   - Кто-нибудь из вас видел, как сюда только что входил мужчина? Я попросил. "Он был одет в светлое пальто и шляпу. С ним была девочка лет двенадцати в зеленом платье. Возможно, он похищал ее".
   Никто ничего не сказал. Но они все еще слушали. Стоит послушать, когда говорит человек с ружьем.
   - Может быть, у нее есть брат, как у тебя, - сказал я.
   - Ни у кого нет такого брата, как он, - усмехнулся голос.
   - Может быть, он расстроится, если его младшую сестру порежет и съест какой-нибудь каннибал из арендованных бараков, - сказал я. "Подумай об этом."
   - Копы, - сказал другой голос в полумраке. "Они последние люди в Берлине, которым все еще что-то небезразлично".
   Дилер ткнул большим пальцем через плечо. "Они пошли по лужайке".
   Я взбежал на несколько ступенек и вышел на задний двор. Он выглядел как тяжелая серая каменная рама для ослепительно голубого неба. Что-то пронеслось мимо моего левого уха, и я услышал грохот, громкий, как грузовик, выпустивший восьмимиллиметровую винтовочную пулю. Через полсекунды мой мозг зарегистрировал подсознательный образ вспышки с балкона третьего этажа и побудил мое тело укрыться за простынями, развевающимися на бельевой веревке. Я не остался на месте. Как только я прополз несколько метров на четвереньках, я услышал еще один выстрел и что-то щелкнуло сквозь простыню, за которой я стоял на коленях. Я пробрался к концу веревки с бельем, а затем, подобно Георгу Ламмерсу, бросился в относительную безопасность другой лестничной клетки. Несколько оборванных мужчин, спрятавшихся в тени, испуганно уставились на меня. Не обращая на них внимания, я поднялся на третий этаж. Стрелявшего не было видно, если не считать звука пары крепких ботинок, спускающихся по очередному лестничному пролету по три-четыре ступени за раз. Разозлившись, я пошел на звук ботинок. Некоторые люди вышли на балконы Roast, чтобы посмотреть, из-за чего вся эта суета. Но разумные тихонько сидели в своих ячейках.
   Достигнув нижней части лестничной клетки, я ненадолго остановился, а затем вытолкнул пару досок, прислоненных к стене, на корт, чтобы привлечь внимание стрелка. К этому моменту я хорошо понял, что это немецкая винтовка. 7.97 Mauser Gewehr 98. Во время войны я достаточно часто слышал его голос, чтобы знать его второе имя. Винтовка 98 была точной, но не годилась для скорострельной стрельбы из-за своеобразного расположения затвора. И за те несколько секунд, которые понадобились ему, чтобы засунуть в трубу еще один, я уже был на лестничной клетке и стрелял. В девятимиллиметровом Парабеллуме нет ничего медленного.
   Первый выстрел не попал в него. Второй тоже. К тому времени, как Парабеллум был готов к четвертому, я был достаточно близко, чтобы разглядеть узор на его галстуке-бабочке. Это соответствовало узору на его рубашке и узору на его пальто. Красные пятна обычно мне не нравятся, но на нем они смотрелись просто отлично. Тем более, что их источником была дыра, которую я проделала в его лице. Он был мертв еще до того, как ударился о бетон.
   Это было неудачно по двум причинам. Во-первых, я никого не убивал с 23 августа 1918 года, когда застрелил австралийца в битве при Амьене. Возможно, более одного. Когда война закончилась, я пообещал себе, что больше никого не буду убивать. Вторая причина неудачи заключалась в том, что я хотел допросить покойника и выяснить, кто подтолкнул его к убийству меня. Вместо этого мне пришлось обшарить его карманы и все такое под любопытными взглядами собравшейся толпы стервятников из квартирных бараков.
   Он был высоким, худым и терял волосы. Он уже потерял зубы. В момент смерти его язык, должно быть, вытолкнул одну из тарелок изо рта, и теперь она сидела на его верхней губе, как розовые пластмассовые усы.
   Я нашел его бумажник. Погибшего звали Эрих Хоппнер, и он был членом нацистской партии с 1930 года. В его членском билете был указан номер 510934. Все это не означало, что он не был также членом банды Always True. Для гангстеров из преступного мира Берлина не было ничего необычного в том, что им платили за совершение политических убийств. Вопрос был в том, кто заказал мое убийство? "Всегда правда" за то, что я сделал с Риччи Каммом? Или нацистов за то, чего я не сделал для Йозефа Геббельса?
   Я взял его бумажник, винтовку, часы и кольцо и оставил его там. Стервятники уже вырывали его вставные зубы, когда я выходил из Оксенхофа. Вставные зубы были дорогой роскошью для людей, живших в Роусте.
   На Буловплац PHWM, отвечавший за дислоцированный там отряд SCHUPO, отрицал, что когда-либо получал сообщение от маленького мальчика с просьбой прийти мне на помощь. Я сказал ему, чтобы он взял нескольких своих людей и поставил охрану на тело Хоппнера, пока оно не было съедено. Нехотя он согласился.
   Я вернулся к Алексею. Сначала я посетил отдел документации инспекции J, где дежурный секретарь по уголовным делам помог мне выяснить, что у Эриха Хоппнера не было судимостей. Это было удивительно. Затем я поднялся наверх и передал партбилет Хоппнера политическим мальчикам из РУВД. Естественно, они о нем тоже никогда не слышали. Потом я сел, напечатал заявление и отдал его Геннату. После того, как я сдал рапорт, меня пригласили в комнату для допросов и допросили Геннат и два полицейских советника, Гнаде и Фишманн. Затем мое заявление было отправлено для последующего сравнения с выводами независимой группы по расследованию убийств. Далее последовало больше бумажной волокиты. Затем меня снова допросил К.О.К. Мюллер, возглавлявший группу по расследованию убийств.
   "Похоже, они вели вас хорошей рысью", - заметил Мюллер. - И ты больше никогда не видел девушку в зеленом платье?
   "Нет. А после расстрела я не видел смысла ее искать".
   "А мальчик? Эмиль? Тот, кто накормил тебя куском сахара?
   Я покачал головой.
   Мюллер был высоким мужчиной с кучей волос, только они были у него по бокам головы, а на макушке не было ни одной, как будто он пророс сквозь них, как каучуковое растение.
   "Они довольно хорошо измерили тебя, - сказал он. - Они сделали все, что угодно, только не начертили для вас букву "М" на куртке покойника. Как в том фильме с Питером Лорре. Это ребенок из фильма, который сообщает полицейскому о Лорре.
   "Не видел".
   "Тебе следует чаще выходить на улицу".
   "Конечно. Может быть, я куплю лошадь.
   "Осматривать достопримечательности."
   - Я их уже видел. Кроме того, может быть, я слишком много вижу и так. Скоро в этой стране будет нездоровым быть копом с хорошим зрением. Во всяком случае, это то, что люди продолжают говорить мне".
   - Ты говоришь так, будто нацисты собирались победить на выборах, Берни.
   "Я продолжаю надеяться, что они этого не сделают. И я продолжаю беспокоиться, что они могут. Но у меня есть семь хлебов и пять рыбок, которые говорят мне, что на этот раз республике нужно больше, чем просто счастливый случай. Если бы я не был копом, я бы поверил в чудеса. Но я есть и нет. В этой работе вы встречаете ленивых, глупых, жестоких и равнодушных. К сожалению, это то, что называется электоратом".
   Мюллер кивнул. Он был членом СДП, как и я. "Эй, ты слышал хорошие новости? О Джоуи Кловенхуфе? Квартиру его новой жены Магды проверили. Ее драгоценности были сняты". Мюллер ухмыльнулся. "Можете ли вы поверить в это?"
   "Поверить? Они должны дать тому, кто это сделал, Blue Max".
  
   Мне НУЖНА ВЫПИЛКА, мне нужна женская компания и, наверное, нужна новая работа. Как оказалось, я отправился в лучшее место для всех троих. Я пошел в отель Адлон. В роскошном вестибюле я огляделся в поисках Фриды. Вместо этого я нашел Луи Адлона. Он был одет в белый галстук и фрак. В его лацкане была белая гвоздика, которая подходила к его усам. Он не был высоким мужчиной, но в каждом дюйме был джентльменом.
   - Комиссар Гюнтер, - сказал он. "Как приятно тебя видеть. И ты, должно быть, считаешь меня грубым из-за того, что я не написал тебе спасибо за то, как ты поступил с этим головорезом. Но я надеялся встретиться с вами и поблагодарить вас лично. Он указал на бар. - У тебя есть минутка?
   "Несколько."
   В баре Адлон помахал рукой, приглашая на обслуживание, но оно уже шло, как маленький экспресс. - Шнапс для комиссара Гюнтера, - сказал он. "Самый лучший."
   Мы сели. В баре было тихо. Старик налил два стакана до краев, а затем молча произнес тост за меня.
   "По словам моей жены Хедды, существует старое конфуцианское проклятие, которое гласит: "Чтобы ты жил в интересные времена". Я бы сказал, что сейчас очень интересные времена, а вы?
   Я ухмыльнулся. - Да, сэр, хотел бы.
   - Учитывая это, я просто хотел, чтобы ты знала, что здесь для тебя всегда найдется работа.
   "Спасибо, сэр. Возможно, я просто приму ваше предложение.
   "Нет, сэр. Спасибо. Возможно, вам будет интересно узнать, что ваш начальник, доктор Вайс, очень хорошо отзывается о вас.
   - Я не знал, что вы двое знакомы, герр Адлон.
   "Мы старые друзья. Это он наводит меня на мысль, что полицейская служба может вскоре измениться так, как мы пока даже не хотим себе представить. По этой причине я счел возможным сделать вам такое предложение. Большинство здешних сыщиков, как вы знаете, отставные полицейские. Инцидент в баре доказал мне, что один или два из них уже не соответствуют задаче".
   Некоторое время мы пили отличный шнапс, а потом он пошел обедать с женой и несколькими богатыми американцами, а я пошел искать Фриду. Я нашел ее на втором этаже, в коридоре, ведущем к пристройке отеля к Вильгельмштрассе. На ней было элегантное черное вечернее платье. Но не надолго. На этом этаже были меньшие и менее дорогие комнаты. Из них открывался вид на Бранденбургские ворота и, за ними, на Колонну Победы на Кенигсплац. Но у меня был лучший вид из всех. И я даже не смотрел в окно.
  
   Я ПЫТАЛСЯ избегать Артура Небе. Это было легко, пока я проверял список подозреваемых, составленный с помощью "Справочника дьявола", но всегда было сложнее, когда я был в "Алексе". Тем не менее, Небе был не из тех копов, которым очень нравится покидать свой стол. Большую часть своей детективной работы он выполнял по телефону, и какое-то время, не отвечая на мои, мне удавалось вообще с ним не разговаривать. Но я знал, что это не может продолжаться долго, и через пару дней после стрельбы я, наконец, столкнулся с ним на лестничной площадке перед туалетом.
   "Что это?" - сказал Небе. - Кто-то еще стрелял в вас? Он сунул пальцы в несколько старых пулевых отверстий в стенах лестничной клетки. Мы оба знали, что они были там с 1919 года, когда Добровольческий корпус силой отобрал "Алекс" у левых спартаковцев. Это был очень немецкий случай. "Если ты не будешь осторожен, ты проведешь остаток своей жизни мертвым". Он улыбнулся. - Итак, что за история?
   "Никакой истории. Во всяком случае, не в этом городе. Нацистский головорез выстрелил в меня, вот и все".
   - Есть идеи, почему?
   "Я подумал, что это потому, что я не нацист, - сказал я. - Но, может быть, ты мне скажешь.
   "Эрих Хоппнер. Да. Я проверил его. Это не выглядит особенно политическим, раз уж вы об этом упомянули.
   "Как вы можете сказать?"
   "Вы не КПГ. Он не был SA".
   - Но он был членом нацистской партии.
   - Многие люди являются членами партии, Берни. Если вы не заметили. По последним подсчетам, за партию проголосовало одиннадцать с половиной миллионов человек. Нет, я бы сказал, что это больше связано с тем, что случилось с Риччи Камм. The Roast находится в самом сердце территории Always True. Ты напрашивался на неприятности, входя туда.
   "В то время у меня была странная идея, что я могу предотвратить это. Беда, я имею в виду. Так мы, копы, называем это, когда убивают настоящего человека. А не какой-то головорез с идеологией.
   - Для протокола, - сказал Небе, - и, между нами говоря, я не люблю нацистов. Просто коммунисты мне нравятся чуть меньше. На мой взгляд, все сводится к выбору между ними и красными".
   - Как скажешь, Артур. Все, что я знаю, это то, что мне угрожали не красные. Говорит мне приостановить дело Шварца, чтобы мы могли пощадить чувства вшивой ноги Йозефа Геббельса. Это нацисты".
   "Ой? Кто, в частности?
   "Рудольф Дильс".
   - Он человек Толстяка Германа, а не Джоуи.
   - Для меня они все одинаковые ублюдки, Артур.
   - Что-нибудь еще ты хочешь мне сказать? Я имею в виду дело Шварца. Как дела?
   Я горько улыбнулась. - Расследование убийства работает так, Артур. Иногда сначала должно произойти худшее, прежде чем вы сможете надеяться на лучшее".
   - Как очередное убийство, вы имеете в виду?
   Я кивнул.
   Небе какое-то время молчал. Затем он сказал: "Я могу понять это. Любой может. Даже вы."
   "Мне? Что ты имеешь в виду, Артур?
   "Иногда должно произойти худшее, прежде чем можно надеяться на лучшее? Это единственная причина, по которой кто-то собирается голосовать за нацистов".
  
   Подняв глаза от пишущей машинки, Генрих Грунд едва мог скрыть отвращение. - Тебя ищет какой-то еврей, - сказал он, когда я вернулся к своему столу.
   "Действительно? У этого еврея было имя?
   "Комиссар Пауль Герцефельде. Из Мюнхена". Он произнес это имя с насмешливой губой и сморщенным носом, словно описывая что-то на подошве своего ботинка.
   - А где сейчас комиссар?
   Грунд указал в воздух над нашими головами. - "Эксельсиор", - сказал он.
   "Алекс" когда-то был казармой прусской полиции, а "Эксельсиор" полицейские называли той частью здания, которая все еще существовала для размещения полицейских, которые работали допоздна или приезжали в Берлин из-за пределов города.
   - Им это не понравится, - сказал Грунд.
   "Кому что не понравится?"
   "Другие ребята. В Эксельсиоре. Им не понравится делить квартиру с евреем".
   Я устало покачал головой. - Разве у тебя иногда не болит рот? Из-за неприятных вещей, которые из этого выходят. Ради всего святого, этот человек - брат офицера полиции.
   "Ради всего святого?" Грунд выглядел скептически. "Ради Христа, его вид ничего не сделал. В этом суть, не так ли? Евреи не были бы в том положении, в котором они сейчас находятся, если бы они признали нашего Господа таким, какой Он есть".
   "Генрих? Ты из тех гнилых копов, из-за которых у гнилых копов дурная слава". Я подумал о чем-то, что сказал Небе, и позаимствовал это. "И дело не в том, что я люблю евреев. Дело в том, что я люблю антисемитов чуть меньше".
   Я поднялся наверх, чтобы найти Герцефельде. После фанатизма Генриха Грунда я не знал, какого человека я ожидал встретить. Не то чтобы я ожидал увидеть полицейского с филактерием на лбу и молитвенным покрывалом на плечах. Только то, что Пол Херцефельде был не тем, что я ожидал. Полагаю, я думал, что он может быть немного больше похож на Иззи Вайс. Вместо этого он больше походил на кинозвезду. Ростом более шести футов, он был красивым мужчиной с седыми жесткими волосами и густыми темными бровями. Его жесткое, блестящее, загорелое лицо казалось выточенным огранщиком алмазов. У Пауля Герцефельде было столько же общего со смуглым толстым евреем в цилиндре и фалдах, любимым нацистскими карикатуристами, сколько у Гитлера было общего с Паулем фон Гинденбургом.
   - Вы комиссар Герцефельде?
   Мужчина кивнул. "И вы...?"
   "Комиссар Гюнтер. Добро пожаловать в Берлин".
   - Не так, как я заметил.
   "Я сожалею о том, что."
   "Пропусти это. Честно говоря, в Мюнхене чертовски хуже.
   - Тогда я рад, что живу не в Мюнхене.
   "В этом есть свои моменты. Особенно, если вы любите пиво".
   - Знаешь, пиво в Берлине тоже неплохое.
   - Я бы не знал.
   "Тогда как насчет того, чтобы мы взяли один, и вы могли бы узнать?"
   - Я думал, ты никогда не спросишь, коп.
   Мы пошли в Zum Pralaten, в арки станции S-Bahn. Это было хорошее место, где можно было выпить пива, и оно пользовалось популярностью у полицейских из Алекса. Примерно каждые десять минут над головой проезжал поезд, а поскольку в это время говорить было бессмысленно, можно было дать рот отдохнуть и сосредоточиться на пиве.
   - Так что привело вас в Берлин?
   "Бернард Вайс. Мы, полицейские-жиды, должны держаться вместе. Мы думали о создании собственного союза жидов. Проблема в том, что с таким количеством полицейских-евреев нужно знать, с чего начать".
   "Я могу представить. На самом деле в Берлине не так уж и плохо. У красных здесь лучше, чем у нацистов. Тальман на последних выборах получил двадцать девять процентов по сравнению с двадцатью тремя у Гитлера".
   Герцефельде покачал головой. "К сожалению, Берлин - это не Германия. Не знаю, как обстоят дела у евреев в этом городе, но на юге им бывает довольно тяжело. Дома, в Мюнхене, не проходит и дня, чтобы мне не угрожали смертью". Он проглотил немного пива и кивнул в знак признательности. - Собственно говоря, поэтому я и разговаривал с Вайсом. Я думал о том, чтобы переехать сюда со своей семьей".
   - Ты имеешь в виду, быть копом? Здесь, в Берлине?
   Герцефельде улыбнулась. "Вайс был так же потрясен. Похоже, мне придется обдумать свой план Б. Что-то, что не имеет никакого отношения к правительству".
   - Я как бы огляделся вокруг.
   "Ты? Но ты ведь не еврей?
   "Нет. Я СДП. Железный фронт. Веймарский несгибаемый, который не любит нацистов".
   Герцефельде поднял свой бокал и произнес тост за меня. - Тогда за вас, товарищ.
   - Итак, у тебя уже есть план Б?
   "Думал, что я мог бы уйти в частную жизнь".
   - Здесь, в Берлине?
   "Конечно. Почему бы и нет? Если туда придут нацисты, мне кажется, будет много работы по поиску пропавших без вести".
   "Мне предложили работу в отеле "Адлон". Домашний детектив.
   "Звучит хорошо." Он закурил. - Собираешься взять?
   "Я думал, что подожду и посмотрю, что произойдет на выборах".
   - Тебе нужен мой совет?
   "Конечно."
   "Если можешь, оставайся в отряде. Евреи, либералы, коммунисты будут нуждаться в таких дружелюбных полицейских, как вы".
   - Буду иметь в виду.
   - Ты сделаешь всем одолжение. Одному Богу известно, какой будет полиция, если все в ней паршивые нацисты".
   "Так. Почему ты хотел меня видеть?
   - Вайс рассказал мне об этом деле, над которым вы работали. Убийство Аниты Шварц. У нас был похожий случай в Мюнхене. Ты знаешь Мюнхен?
   "Немного."
   "Около трех месяцев назад в Шлосспарке нашли мертвой пятнадцатилетнюю девушку. Почти все в ее штанах было вырезано. Целый мешок любви и жизни. Тоже очень аккуратная работа. Как будто это сделал хирург. Умершую девушку звали Элизабет Бремер, и она ходила в гимназию в Швабинге. Тоже хорошая семья. Ее отец работает на таможне на Ландсбергерштрассе. Мать работает библиотекарем в какой-то латинской библиотеке на Максимилианеуме. Вайс рассказал мне о вашей девушке. Что она была шлюхой-любителем. Герцефельде покачал головой. "Элизабет Бремер не была такой. Она была хорошей ученицей с хорошими перспективами. Хотел быть врачом. Единственное, за что можно было упрекнуть ее, так это за бойфренда постарше. Он был учителем фигурного катания на стадионе Принцрегентен. Вот так они и встретились. Так или иначе, мы тащили его по углям за это, но ничего не получили. Он этого не сделал. У него было железное алиби на день ее смерти, вот и все. По его словам, они перестали видеться до того, как она умерла. Он был изрядно расстроен из-за этого. Как он сказал, она бросила его без уважительной причины, кроме того, что застала его за чтением ее дневника. Поэтому он вернулся домой в Гинцбург, чтобы увидеть свою семью и пережить это".
   Герцефельде подождал, пока над головой проедет поезд скоростной железной дороги.
   "У нас был список возможных подозреваемых, - продолжил он после того, как поезд ушел. "Естественно, мы их проверили, но безрезультатно. Я думал, что дело заглохло, пока Вайс не рассказал мне о вашей жертве убийства.
   - Я хотел бы увидеть этот список, - сказал я. - Это и остальные материалы дела.
   "Закон штата запрещает мне использовать почту для отправки документов по делу", - сказал Херцефельде. "Однако ничто не мешает вам приехать в Мюнхен, чтобы посмотреть их. Ты мог бы остаться в моем доме.
   - Это было бы совершенно невозможно, - сказал я. "Я не мог оставаться в доме еврея". Я сделал паузу достаточно долго, чтобы изменить выражение на красивом лице Герцефельде. - Нет, если только он сначала не остался в моем доме. Я улыбнулась. "Ну давай же. Пойдем возьмем твою сумку у Алекса. Ты останешься сегодня со мной".
  
  
   11
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   Было время обеда, и кафе отеля "Ричмонд" было заполнено голодными портеносами . Я спустился в подвал, нашел свободный стол и поставил шахматную доску. Я не искал игры ни с кем, кроме себя. Так я понял, что у меня больше шансов на победу. Также мне нужно было на время очистить голову от старых нацистов и их военных преступлений. Они начали меня подводить.
   Я старался не смотреть на нее, но это было почти невозможно. Она была потрясающе красивой девушкой. Глаза просто естественно следовали за ней по комнате, как коровы, бегущие за дояркой. Но в основном было трудно не смотреть на нее, потому что казалось, что она смотрит на меня. Я не обольщался, она действительно хотела со мной встретиться. Я догадался, что я достаточно взрослый, чтобы быть ее отцом. Должна была быть какая-то ошибка. Она была высокой и стройной, с эффектным водопадом черных вьющихся волос. Ее глаза были формы и цвета миндаля в шоколаде. На ней был сшитый на заказ твидовый жакет, туго застегнутый на талии, и такая же длинная юбка-карандаш, что я пожалела, что у меня нет пары листов бумаги. Ее фигура была в порядке, если вам нравились их сложения, как у дорогих чистокровных. Мне нравилось, что они построены именно таким образом.
   Она подошла ко мне, ее высокие каблуки пробивали полированный деревянный воздух тихого подвала Ричмонда, как медленный бой высоких часов. Дорогие духи тянули край воздуха, которым я дышал. Это произвело очень приятное впечатление от запаха кофе и сигарет и моего собственного среднего возраста с диспепсией.
   Как только она заговорила со мной, стало очевидно, что она не приняла меня за кого-то другого. Она говорила на кастеллано. Я был рад этому. Это означало, что я должен был уделять особое внимание ее губам и тому, как ее маленький розовый язычок покоился на гипсово-белых зубах.
   - Простите, что прерываю вашу игру, сеньор, - сказала она. - А вы, может быть, Карлос Хауснер?
   "Я."
   - Могу я присесть и поговорить с вами минутку?
   Я огляделся. Через три столика маленький шотландец Мелвилл играл в шахматы с человеком, чье кожаное смуглое лицо лучше всего сидело на спине лошади. Двое портено помладше на кубинских каблуках и с ремнями с серебряными пряжками играли в довольно энергичную игру в бильярд. Они вкладывают в свои шумные битки столько же жизненной энергии, сколько Фуртвенглер дирижирует оркестром Kaim. Все их глаза были прикованы к их соответствующим играм, но их уши и их внимание к решительно мужским традициям Ричмонда были прикованы к нам.
   Я покачал головой. "Мой противник, Человек-невидимка, немного раздражается, когда люди сидят у него на коленях. Нам лучше подняться наверх.
   Я позволил ей идти впереди меня. Это было вежливо и дало мне возможность изучить швы на ее чулках. Они были прямыми, как будто кто-то зафиксировал их с помощью теодолита. К счастью, ее ноги были совсем не такими. У них были лучшие изгибы, чем у Mille Miglia, и, вероятно, с ними было так же сложно вести переговоры. Мы нашли тихий столик у окна. Я подозвал официанта. Она заказала кофе, а я заказал то, что мне не хотелось пить, пока она была рядом. Когда вы пьете чашку кофе с самой красивой женщиной, которая разговаривала с вами за последние месяцы, есть дела поважнее, чем пить кофе. Она взяла одну из моих сигарет и позволила мне зажечь ее для нее. Это был еще один повод обратить пристальное внимание на ее большой чувственный рот. Иногда я думаю, что именно поэтому мужчины изобрели курение.
   "Меня зовут Анна Ягубская, - сказала она. "Я живу с родителями в Бельграно. Мой отец был музыкантом в оркестре театра Колон. Моя мама продает английскую керамику в магазине на Бартоломе Митре. Оба они русские эмигранты. Они приехали сюда до революции, чтобы спастись от царя и его погромов".
   - Ты говоришь по-русски, Анна?
   "Да. Бегло. Почему?"
   "Потому что мой русский лучше, чем мой испанский".
   Она слегка улыбнулась, и мы заговорили по-русски.
   "Я юрист", - пояснила она. "Я работаю в офисе рядом с судами на улице Талькауано. Кто-то - мой друг из полиции, неважно кто - рассказал мне о вас, сеньор Хауснер. Он сказал мне, что до войны вы были известным сыщиком в Берлине.
   "Вот так." Я не видел для себя никакой выгоды в том, чтобы не соглашаться с ней. Вообще никакого преимущества. Мне очень хотелось быть кем-то, кто хорошо выглядел в ее глазах, не в последнюю очередь потому, что каждый раз, когда я видел себя в зеркале, мои собственные глаза говорили мне что-то другое. И я говорю не только о своей внешности. У меня все еще были мои волосы. В нем даже осталось совсем немного цвета. Но мое лицо вряд ли было таким, каким оно было раньше, а мой живот стал больше, чем когда-либо. Когда я проснулся утром, я был окоченевшим, не в тех местах и не по тем причинам. А у меня был рак щитовидной железы. Помимо всего этого, я был просто в порядке и денди.
   - Вы были известным сыщиком, а теперь работаете в тайной полиции.
   "Это не было бы большой тайной полицией, если бы я признал, что это правда, не так ли?"
   - Нет, я полагаю, что нет, - сказала она. - Тем не менее, вы работаете на них, не так ли?
   Я улыбнулась своей лучшей загадочной улыбкой - той, что не показывала зубов. - Что я могу сделать для вас, сеньорита Ягубская?
   "Пожалуйста. Зови меня Анна. Если вы еще не догадались, я еврей. Это важная часть моей истории".
   - Я так и подумал, когда ты упомянул о погромах.
   "Мои тетя и дядя уехали в Германию из России. Каким-то образом они пережили войну и попали в Южную Америку в 1945 году. Но евреев в Аргентине не ждали, несмотря на то, что здесь уже проживало много евреев. Понимаете, это фашистская, антисемитская страна. И до недавнего времени действовала секретная правительственная директива под названием "Одиннадцатая директива", которая запрещала въездные визы всем евреям. Даже евреям, у которых уже были здесь семьи, вроде моих тети и дяди. Но, как и многие другие евреи, которые хотели здесь жить, им удалось попасть в Парагвай. И оттуда, в конце концов, им удалось пересечь сухопутную границу и нелегально проникнуть в страну. Некоторое время они очень тихо жили в маленьком городке под названием Колон в провинции Энтре-Риос, к северу от Буэнос-Айреса. Время от времени мой отец приходил к ним с деньгами, одеждой, едой и всем, что мы могли уделить. И они ждали возможности приехать и жить здесь, в Буэнос-Айресе.
   "Но однажды, около трех лет назад, они исчезли. Мой отец отправился в Колон и обнаружил, что они исчезли. Соседи ничего не знали о том, куда они ушли, а если и знали, то не говорили. И поскольку они были незаконными, мой отец не мог пойти в полицию и спросить их. С тех пор мы ничего не слышали. Вообще ничего. По понятным причинам мои родители не хотят наводить справки о них, на случай, если они попадут в беду. Директива, может быть, и закончилась, но это по-прежнему военная диктатура, и людей - оппозиционеров - иногда арестовывают и бросают в тюрьму, и больше их никто не видит. Так что мы до сих пор не знаем, живы они или мертвы. Что мы знаем, так это то, что они были не единственными исчезнувшими евреями-нелегалами. Мы слышали о других еврейских семьях, потерявших родственников в Аргентине, но никто ничего не знает наверняка". Она пожала плечами. "Тогда я услышал о вас. Я слышал, что до войны вы искали пропавших без вести в Германии. И, что ж, казалось более чем вероятным, что некоторые из этих пропавших без вести также должны были быть евреями. И я подумал - нет, это неправда - я надеялся , что ты поможешь. Я не прошу вас делать что-то особенное. На вашем месте вы могли бы что-то услышать. Что-то, что могло бы пролить свет на то, что с ними произошло.
   - Не могли бы вы нанять себе частного детектива? Я предложил. - Или, может быть, отставной полицейский.
   "Мы уже пробовали это", - сказала она. - Здешние полицейские не очень честны, сеньор Хаузнер. Он украл у нас все наши сбережения и ничего нам не сказал".
   - Я хотел бы помочь вам, сеньорита. Я покачал головой. - Но я не знаю, что я мог сделать. Правда, я не знаю. Я бы не знал, с чего начать. Я не очень хорошо знаю дорогу. И я все еще учу язык. Пытаюсь обустроиться. Чтобы почувствовать себя немного как дома. Вы бы зря потратили деньги. Действительно."
   "Возможно, я не совсем ясно выразился. Я не предлагал платить вам, сеньор. Все мои дополнительные деньги идут на поддержку моих родителей. Мой отец больше не играет. Раньше он давал уроки музыки, но не имеет необходимого терпения. Моя мама работает в чужом магазине. Плата не хорошая. Дело в том, что я надеялся, что ты поможешь мне по доброте душевной.
   "Я понимаю."
   Это было то, что я не слышал раньше. Просьба работать даром. При обычном ходе вещей я мог бы указать ей на дверь. Но вряд ли она была обычной. Среди многих вещей, которыми я уже восхищался в ней, теперь я был вынужден добавить ее наглость. Но, похоже, она еще не закончила рассказывать мне, что готова предложить взамен денег. Она немного покраснела, когда рассказала мне, что это было.
   "Я могу себе представить, как трудно может быть начать новую жизнь в новой стране", - сказала она. "Требуется время, чтобы приспособиться. Чтобы завести новых друзей. Можно сказать, что как дочь иммигрантов я лучше понимаю проблемы, стоящие перед вами". Она глубоко вздохнула. "Тем не мение. Я думал. Это потому, что я не могу позволить себе платить вам. Возможно. Возможно, я мог бы стать твоим другом.
   - Ну, это новый, - сказал я.
   "Не поймите меня неправильно. Я не предлагаю ничего другого. Нет, я подумал, может быть, мы могли бы пойти посмотреть пьесу. Я мог бы показать вам город. Познакомить вас с некоторыми людьми. Время от времени я могу даже приготовить тебе ужин. На самом деле, я очень хорошая компания".
   - Не сомневаюсь.
   - В каком-то смысле мы будем помогать друг другу.
   - Да, я понимаю, как вы могли бы так подумать.
   Может быть, если бы она не была такой красивой, я бы ей отказал. Нужно было принять во внимание и ее еврейство. Я не забыл Украину 1941 года. И чувство вины перед всем еврейским народом. Я не хотел помогать Анне Ягубской, но почему-то чувствовал, что должен.
   - Хорошо, я помогу тебе. Немного запинаясь, я добавил: "То есть я сделаю все, что смогу. Я ничего не обещаю, ты же понимаешь. Но я постараюсь вам помочь. Время от времени мне не помешал бы домашний ужин".
   "Друзья", - сказала она, и мы пожали друг другу руки.
   - Вообще-то, ты первый друг, которого я приобрел с тех пор, как попал сюда. Кроме того, я хотел бы хоть раз сделать что-нибудь благородное.
   "Ой? Почему? Мне любопытно."
   "Не будь. Это не помогает ни одному из нас".
   "То, что вы говорите, заставляет меня думать, что вы думаете, что должны сделать что-то благородное, чтобы искупить то, что вы сделали. Возможно, что-то не столь благородное.
   "Это мое дело. Я скажу вам это, однако. Никогда не спрашивай меня об этом. Это часть моей цены, Анна. Ты никогда не спрашиваешь меня об этом. Хорошо? Мы согласны?"
   Она наконец кивнула.
   "Обещать?"
   "Обещаю."
   "Тогда все в порядке. В настоящее время. Скажи-ка. Как вы меня нашли?"
   "Я говорил тебе. У меня есть друг в полиции. На самом деле, он тот самый ублюдок-полицейский, который украл у нас наши сбережения. Но теперь он чувствует себя виноватым и хочет помочь всем, чем может. К сожалению, он потратил все деньги. Проиграл. Это он сказал мне, где вы остановились. Думаю, это было не так уж сложно. Это на твоей седуле. Все, что ему нужно было сделать, это найти его. Я пошел в ваш отель и последовал за вами сюда.
   "Чем меньше этот полицейский знает о том, чем я занимаюсь, тем лучше для меня".
   Она кивнула и отхлебнула кофе.
   - Твои дядя и тетя. Как их звали?
   - Ягубский, такой же, как мой. Она взяла свою сумку, нашла бумажник и протянула мне визитную карточку. - Вот, - сказала она. - Вот как ты это пишешь. Их звали Эстер и Роман Ягубские. Роман - брат-близнец моего отца.
   Я прикарманил карточку. - Три года, говоришь?
   Она кивнула.
   Я закурил сигарету и выдохнул пессимистическое облако дыма.
   "Три года - это долгий срок для дела о пропаже человека. Три месяца, может быть, мы сможем найти зацепку. Но три года. И ни слова. Даже открытки?
   "Ничего такого. Мы пошли в посольство Израиля. Мы спросили, не эмигрировали ли они в Израиль. Но и там их не было видно.
   "Сказать вам, что я думаю? Честно?"
   - Если ты думаешь, что они, вероятно, мертвы, то я с тобой согласен. Я не идиот, сеньор Хауснер. Я могу читать руны с чем-то вроде этого. Но мой отец пожилой человек. И близнец. Позвольте мне сказать вам, что близнецы странно относятся к таким вещам. Мой отец говорит, что ему кажется, что Роман все еще в Аргентине. И он хотел бы знать наверняка, вот и все. Разве это так много, чтобы спросить?
   "Может быть. А в этом бизнесе никогда ничего нельзя сказать наверняка. Вам лучше взять это на вооружение сейчас. Ни в чем нельзя быть уверенным".
   - Кроме смерти, - сказала она. - Это настолько верно, насколько это возможно, не так ли?
   Я кивнул. "Вы, конечно, могли бы так подумать. Я имел в виду, что истина редко бывает правдой, и то, что вы считали неправдой, часто оказывается неправдой. Я понимаю, что это звучит сбивающе с толку, и так и должно было быть, потому что я занимаюсь этим бизнесом. Хотя я не хочу быть в нем особо. Не снова. Я думал, что покончил со всем грязным процессом задавания вопросов, на которые не получаю прямых ответов. Это и подвергать себя опасности только потому, что кто-то просит меня найти его потерянную собаку, хотя на самом деле он потерял соседскую кошку. Я думал, что с этим покончено, а это не так, и когда я говорю, что в этом деле нет ничего определенного, то я говорю это серьезно, потому что обычно говорю именно то, что имею в виду. И я тоже прав, потому что окажется, что ты не сказал мне что-то, что ты должен был сказать мне, что с самого начала прояснило бы ситуацию. Так что ничего не известно наверняка, Анна. Не тогда, когда есть люди вовлечены. Не тогда, когда они приносят вам свои проблемы и просят вашей помощи. Особенно тогда. Я видел это сто раз, ангел. Ничто не наверняка. Нет, даже не смерть, когда мертвецы оказываются живыми и здоровыми и живут в Буэнос-Айресе. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Если бы мертвецы, разгуливающие по этому городу, вдруг действительно были мертвы, гробовщики не смогли бы справиться с внезапным потоком дел".
   Ее лицо снова покраснело. Ее ноздри раздулись. Равнобедренные мышцы между ее подбородком и ключицей напряглись, словно что-то металлическое. Если бы у меня была маленькая палочка, я бы выстукивал ею партию треугольника в свадебном хоре из " Лоэнгрина".
   - Думаешь, я лгу? Она начала собирать свои перчатки и сумочку, как будто собиралась подняться на самые высокие холмы Даджена. - Ты имеешь в виду, что думаешь, что я лжец.
   "Ты?"
   "А я думала, что мы станем друзьями", - сказала она, отталкиваясь бедрами от стула под попой.
   Я схватил ее за запястье.
   - Полегче с полировкой пола, - сказал я. - Я только что говорил вам свою клиентскую речь. Тот, который я использую, когда в нем ничего нет для меня. Это занимает намного больше времени, чем сильный шлепок по уху и прижатие ладони к Библии, но, в конце концов, это экономит много времени. Таким образом, если выяснится, что вы лжете, вы не будете держать на меня зла, когда я буду разогревать ваши щеки.
   - Ты всегда такой циничный? Или это только я?" Ее попка пока осталась на стуле.
   - Я никогда не бываю циничным, Анна, за исключением тех случаев, когда ставлю под сомнение искренность человеческих мотивов.
   "Я думаю. Что с вами случилось, сеньор Хаузнер? Что-нибудь. Я не знаю. В вашей личной истории. Это сделало тебя таким".
   "Моя история?" Я ухмыльнулся. - Ты так говоришь, будто все уже кончено. Ну, это не так. На самом деле, это даже не история. Еще нет. А разве я тебе не говорил? Никогда не спрашивай меня об этом, ангел.
  
   Я САМ БЫЛ ШПИОНОМ, поэтому быстро пришел к выводу, что больше всего мне нужна помощь другого шпиона. И был только один человек, которому я мог почти доверять во всей Аргентине, и это был Педро Геллер, который прибыл на пароходе из Генуи вместе со мной и Эйхманом. Он работал на Capri Construction в Тукумане, а поскольку половина бывших эсэсовцев в стране также работала на Capri, заручиться его помощью казалось способом прихлопнуть двух мух одной газетой. Единственная проблема заключалась в том, что Тукуман находился более чем в семистах милях к северу от Буэнос-Айреса. Итак, через пару дней после встречи с Анной Ягубской я сел на линию Митра с городского железнодорожного вокзала Ретиро. Поезд, который следовал через Кордову и заканчивался в Ла-Пасе, Боливия, был достаточно комфортным для первого класса. Но путешествие длилось двадцать три часа, поэтому я последовал совету полковника Монтальбана и запасся книгами и газетами, а также большим количеством еды, питья и курения. Поскольку погода в Тукумане, вероятно, была теплее, чем в Буэнос-Айресе, и большая часть пути туда проходила на высоте, доктор также дал мне несколько транквилизаторов на тот случай, если из-за проблем со щитовидной железой мне будет трудно дышать. До сих пор мне везло. Единственный раз, когда мне было трудно дышать, это когда Анна Ягубская представилась мне.
   Отопление в поезде отключилось вскоре после того, как мы покинули Ретиро, и большую часть пути мне было холодно. Слишком холодно, чтобы спать. К тому времени, как мы добрались до Тукумана, я был измотан. Я зарегистрировался в отеле "Ковентри" и сразу же лег спать. Я проспал следующие двенадцать часов, чего не спал со времен войны.
   Тукуман был самым густонаселенным городом на севере, в нем проживало около двухсот тысяч человек. Он располагался на равнине перед впечатляющими горами под названием Сьерра-дель-Аконкиха. Там было много зданий в колониальном стиле, пара красивых парков, правительственный дворец, собор и статуя свободы. Но не в Нью-Йорке. В воздухе Тукумана преобладал запах конского дерьма. Тукуман был не столько городом с одной лошадью, сколько городом с дерьмом. Даже мыло в моей гостиничной ванной, казалось, пахло им.
   Педро Геллер работал в техническом офисе Capri в Эль-Кадильяле, маленьком городке примерно в двадцати милях от Тукумана, но мы встретились в городе, в главном офисе компании на Рио-Портеро. Учитывая характер моей миссии, мы не задержались там надолго. Я попросил его позволить мне отвести его в лучший ресторан, который он мог придумать, и мы пошли в отель "Плаза", недалеко от собора. Я сделал мысленную пометку остаться там, а не в Ковентри, если мне когда-нибудь не повезет, и я снова приеду в Тукуман.
   Геллеру, которого я лучше знал как Герберта Кульмана, было двадцать шесть лет, и он был капитаном танковой дивизии СС. Во время битвы за Францию в 1944 году его отряд казнил тридцать шесть пленных канадцев. Командир Геллера теперь отбывал пожизненное заключение в канадской тюрьме, и, опасаясь ареста и аналогичного приговора, Геллер благоразумно бежал в Южную Америку. Он выглядел загорелым и подтянутым и, казалось, наслаждался своей новой жизнью.
   "На самом деле работа довольно интересная, - объяснил он за кружкой немецкого пива. "Река Дульсе протекает примерно в трехстах милях через провинцию Кордова, и мы строим на ней плотину. Плотина Лос Кирога. Это будет настоящее зрелище, когда все будет готово, Берни. Триста метров в длину, пятьдесят метров в высоту, с тридцатью двумя шлюзами. Конечно, это нравится далеко не всем. Эти вещи редко бывают. Многие местные фермы и деревни навсегда исчезнут под миллионами галлонов паводковой воды. Но плотина будет обеспечивать водой и гидроэлектроэнергией всю провинцию".
   - Как наш более известный друг?
   "Рикардо? Он ненавидит это здесь. Он живет с какой-то крестьянкой в небольшой горной деревушке под названием Ла-Коча, примерно в семидесяти милях к югу отсюда. Он не появляется в Тукумане больше, чем нужно. Боюсь показать свое лицо, я не должен удивляться. Конечно, мы оба работаем на старого товарища. Они повсюду в Тукумане. Это австрийский профессор по имени Пелкхофер, Армин Пелкхофер. Он инженер-гидротехник. Он и Рикардо, кажется, знают друг друга с войны, когда его звали Армин Шоклич. Но я понятия не имею, что он сделал тогда, что привело его сюда сейчас".
   -- Ничего хорошего, -- сказал я, -- если он знал Рикардо.
   "Совершенно так. Так или иначе, мы выполняем отчеты по обследованию рек для проф. Гидрологический анализ, что-то в этом роде. Не так уж много, на самом деле. Но я много бываю на свежем воздухе, что меня вполне устраивает после стольких месяцев скитаний по чердакам и подвалам. Я буду скучать по этому. Разве я не говорил тебе? Еще через шесть месяцев я переведусь в отдел кадров Капри в Буэнос-Айресе.
   Мы пообедали. Стейки были хороши. Еда в Аргентине всегда была хорошей. Пока ты заказал стейк.
   - А ты, Берни? Что привело вас так далеко на север?
   "Я работаю в полиции. Я должен проверить старых товарищей. Чтобы решить, достойны ли они пропуска о хорошем поведении, им нужно будет получить паспорт Арджи. Ваше уже в файле".
   "Спасибо. Большое спасибо."
   - Не упоминай об этом. Честно говоря, это в основном просто прикрытие, чтобы я мог задать некоторым из наших старых товарищей много неудобных вопросов. Типа, чем ты занимался на войне, Фриц? Арги немного нервничают из-за того, что они невольно вручат паспорт какому-то психу-убийце, а амис узнают об этом и поднимут международный шум.
   "Я понимаю. Хитрая штука".
   - Я надеялся, что ты поможешь, Герберт. В конце концов, само собой разумеется, что Capri - Compania Alemana para Recien Inmigrados - является крупнейшим работодателем бывших эсэсовцев в стране.
   - Конечно, я помогу, - сказал Геллер. - Ты чуть ли не единственный мой друг в этой стране, Берни. Ну, вот ты и девушка, которую я встретил в Буэнос-Айресе.
   - Молодец, малыш. Кроме Рикардо, кого еще вы встречали, кто мог бы быть хуже самого худшего?
   "Я понимаю картину. Ублюдок, который портит репутацию всем нам, ублюдкам, а?
   "Это идея."
   "Посмотрим сейчас. Это Эрвин Флейсс. Он неприятный кусок работы. Из Инсбрука. Он безвкусно пошутил, что устроил там какой-то еврейский погром в 1938 году. У нас есть парочка гауляйтеров. Один из Брансуика и один из Штирии. Какой-то генерал Люфтваффе позвонил Крамеру. Еще один парень, входивший в охрану Гитлера. Конечно, в головном офисе в Буэнос-Айресе их гораздо больше. Я, вероятно, мог бы многое узнать о них для вас, когда буду там работать. Но, как я уже сказал, это будет не скоро". Он нахмурился. "Кто еще? Есть Вольф Пробст. Да, я думаю, он безжалостный персонаж. Может быть, стоит проверить его.
   "Я особенно ищу кого-то, кто, возможно, только что снова убил, с тех пор как прибыл сюда, в Аргентину".
   "Теперь я вижу. Заставить вора поймать вора, так?
   - Что-то вроде этого, - сказал я. "Я ищу человека, который, вероятно, наслаждается жестокостью и убийством ради самого себя".
   Геллер покачал головой. - Боюсь, никто не приходит на ум. Я имею в виду, Рикардо ублюдок, но он не ублюдок-психопат, если вы меня понимаете. Слушай, почему бы тебе не спросить его? Я имею в виду, он, должно быть, был в лагерях смерти и видел ужасные вещи. Познакомился с ужасными людьми. Вероятно, именно те типы, которые вы ищете.
   - Интересно, - сказал я.
   "Какая?"
   - Если бы он сотрудничал.
   "Паспорт есть паспорт. Мы оба знаем, чего это стоит, когда ты потеешь в чьем-то подвале в Генуе. Рикардо тоже.
   - Эта деревня, где он живет?
   "Ла Коча".
   - Сколько времени мне потребуется, чтобы добраться туда?
   - Не менее двух часов, в зависимости от реки. У нас в последнее время в этих краях было много дождей. Я могу отвезти тебя туда, если хочешь. Если мы уйдем сейчас, мы сможем быть там и вернуться до наступления темноты. Геллер усмехнулся.
   "Что это?" Я попросил.
   - Только то, что может быть забавно увидеть лицо Рикардо, когда ты скажешь ему, что работаешь на полицию. Это действительно сделает его день лучше".
   - Стоит двухчасовая поездка?
   - Я бы не пропустил.
  
   МАШИНА ГЕЛЛЕРА была джипом цвета абрикоса: всего четыре тяжелых колеса, высокая рулевая колонка, два неудобных сиденья и дверь багажника. Мы не проехали очень далеко, прежде чем я понял, почему Геллер вел его. Дороги к югу от Тукумана были немногим лучше, чем грунтовые дороги через раскидистые поля сахарного тростника, и только изобретатели - промышленные заводы - крупных сахарных компаний напоминали нам, что мы не собираемся упасть с края земли. К тому времени, как мы добрались до Ла-Кочи, невозможно было представить, что мы находимся дальше от Германии и длинной руки военной юстиции союзников.
   Если Тукуман был дерьмовым городком, то Ла-Коча был его бедным дерьмовым двоюродным братом. Гадаринское множество свиней, казалось, бродило по грязным улицам, когда наш джип подпрыгивал в этом месте, разбрасывая стаю цыплят, как взорвавшаяся минометная бомба из кудахтанья и перьев, и привлекая внимание нескольких собак, чьи выступающие грудные клетки не кажется, не мешает их склонности лаять. Из высокой трубы вырвалось облако черного дыма; в его основании находилась открытая печь. Для Эйхмана это выглядело как дом вдали от дома. Используя деревянную кожуру с длинной ручкой, мужчина клал хлеб в печь и вынимал ее из нее. В своем превосходном кастеллано Геллер спросил у булочника, как пройти к дому Рикардо Клемента.
   - Вы имеете в виду нацистов? - спросил пекарь.
   Геллер посмотрел на меня и усмехнулся. - Это он, - сказал он.
   Пальцем, состоящим из костяшек и грязных ногтей, как будто он принадлежал орангутангу, изучающему колдовство, пекарь указал на дорожку, мимо маленькой авторемонтной мастерской, на двухэтажный сруб без видимых окон. - Он живет на вилле.
   Мы проехали небольшое расстояние и остановились между прачечной и уборной, из которой торопливо вышел Эйхман, неся газету и застегивая брюки. За ним последовал сильный клоакальный запах. Было очевидно, что он был встревожен звуком джипа, и очевидное облегчение, которое он испытал от того, что мы не аргентинские военные, прибывшие, чтобы арестовать и передать его трибуналу по военным преступлениям, быстро сменилось раздражением.
   "Какого черта ты здесь делаешь?" - сказал он, и его губы скривились в манере, которую я теперь считаю весьма характерной. Странно, подумал я, как одна сторона его лица казалась вполне нормальной, даже приятной, а другая сторона выглядела искривленной и злобной. Это было похоже на встречу доктора Джекила и мистера Хайда одновременно.
   - Я был в Тукумане, поэтому решил зайти и посмотреть, как ты, - приветливо сказал я. Я открыла сумку и вытащила коробку Senior Service. - Я принес тебе сигарет. Они англичане, но я подумал, что вы не будете возражать.
   Эйхман хмыкнул в знак благодарности и взял коробку. - Вам лучше пойти на виллу, - неохотно сказал он.
   Он толкнул очень высокую деревянную дверь, которую нужно было несколько раз подкрасить зеленой краской, и мы вошли внутрь. Со стороны дела обстояли не лучшим образом. Называть этот сруб виллой было все равно, что называть детский замок из песка замком Нойшванштайн. Однако внутри дела обстояли лучше. Поверх кирпичной кладки была штукатурка. Полы были ровными, покрытыми каменными плитами и дешевыми индийскими коврами. Но маленькие зарешеченные окна придавали этому месту соответствующую уголовную атмосферу. Эйхману, возможно, удалось избежать правосудия союзников, но вряд ли он жил в роскоши. Из-за двери выглянула полуголая женщина. В гневе Эйхман мотнул на нее головой, и она снова исчезла.
   Я подошел к одному из окон и посмотрел на большой, хорошо посаженный сад. Там было несколько загонов с несколькими кроликами, которых он, должно быть, держал на мясо и не только, старый черный "ДеСото" на трех колесах. Эйхман, похоже, не думал о быстром побеге.
   Он взял с чугунной плиты большой чайник и налил горячей воды в две полые тыквы. "?Приятель?" - спросил он нас.
   - Пожалуйста, - сказал я. С тех пор, как я приехал в Аргентину, я не пробовал эту штуку. Но все в стране его пили.
   Он положил в тыквы маленькие металлические соломинки и протянул их нам.
   В нем был сахар, но он все равно был горьковатым, как зеленый чай с пеной. Сродни питью воды с сигаретой в ней, подумал я. Но Геллеру, похоже, это нравилось. Так же поступил и Эйхман. Как только Геллер прикончил свою тыкву, он передал ее нашему хозяину, который добавил еще немного горячей воды и, не меняя соломинку, выпил сам.
   - Так что же привело вас сюда? он сказал. "Это не может быть просто светским звонком".
   - Я работаю на СТОРОНУ, - сказал я. - Служба перонистской разведки?
   Его веко мерцало, как почти перегоревшая лампочка. Он старался не показывать этого, но мы все знали, о чем он думает. Адольф Эйхман, полковник СС и близкое доверенное лицо Рейнхарда Гейдриха, был вынужден проводить гидрологические исследования на другой стороне неизвестности, в то время как я обладал некоторой властью и влиянием в области, которую Эйхман мог бы считать своей. Гюнтер, упрямый эсэсовец и политический противник, выполнял ту самую работу, которую должен был выполнять он, Эйхман. Он ничего не сказал. Он выстрелил в улыбку. Больше похоже на то, что что-то застряло под его мостом.
   - Я должен решить, кто из наших старых товарищей достоин пропуска за хорошее поведение, - сказал я. "Вам нужен один, чтобы иметь возможность подать заявление на получение паспорта в этой стране".
   "Я должен был ожидать, что верность своей крови и вашей присяге эсэсовца заставит вас относиться к любому документу как к простой формальности". Он говорил натянуто. Несколько смягчившись, он добавил: "В конце концов, мы все сидим на одной и той же кляксе, не так ли?" Он закончил мате шумно, как ребенок, высасывающий последнюю каплю газировки.
   - На первый взгляд, это правда, - сказал я. "Однако перонистское правительство уже испытывает значительное давление со стороны американцев..."
   - От евреев, скорее, - сказал он.
   "-убрать свой задний двор. Хотя нет никаких сомнений в том, что кому-то из нас вот-вот выставят на дверь, тем не менее, в правительстве есть несколько человек, которые обеспокоены тем, что некоторые из нас могут быть виновны в более серьезных преступлениях, чем первоначально предполагалось". Я пожал плечами и посмотрел на Геллера. - Я имею в виду, одно дело - убивать людей в пылу битвы. И совсем другое - получать удовольствие от убийства невинных женщин и детей. Разве ты не согласишься?
   Эйхман пожал плечами. "Я не знаю о невиновных", - сказал он. "Мы уничтожали врага. Говоря за себя, я не так сильно ненавидел евреев. Но я не жалею ни о чем, что сделал. Я никогда не совершал никаких преступлений. И я никогда никого не убивал. Даже в пылу боя, как вы выразились. Я был не более чем государственным служащим. Бюрократ, который только подчинялся приказам. Это был кодекс, по которому мы все жили в СС. Послушание. Дисциплина. Кровь и честь. Если я и сожалею о чем-то, так это о том, что не успел закончить работу. Убить каждого еврея в Европе".
   Я впервые услышал, как Эйхман говорил об истреблении евреев. И, желая услышать больше, я попытался вести его.
   - Я рад, что вы упомянули кровь и честь, - сказал я. - Потому что мне кажется, что было несколько человек, которые втоптали репутацию СС в грязь.
   - Вполне, - сказал Геллер.
   "Некоторые превысили свои приказы. Кто убивал ради спорта и удовольствия. Кто проводил бесчеловечные медицинские эксперименты".
   "Многое из этого было преувеличено русскими, - настаивал Эйхман. "Ложь, рассказанная коммунистами для оправдания собственных преступлений в Германии. Чтобы остальной мир не жалел Германию. Дать Советам карт-бланш делать с немецким народом все, что им заблагорассудится".
   - Это не все было ложью, - сказал я. - Боюсь, многое из этого было правдой, Рикардо. И даже если вы в это не верите, возможность того, что некоторые из них могут быть правдой, сейчас беспокоит правительство. Вот почему мне поручили провести это расследование. Послушай, Рикардо, я не преследую тебя. Но, боюсь, я не могу считать некоторых эсэсовцев своими старыми товарищами".
   "Мы были на войне, - сказал Эйхман. "Мы убивали врага, который хотел убить нас. Это может стать довольно жестоким. На определенном уровне человеческие издержки несущественны. Самым важным было убедиться, что работа выполнена. Беспроблемные депортации. Это была моя специальность. И поверьте мне, я старался сделать все как можно гуманнее. Газ рассматривался как гуманная альтернатива массовым расстрелам. Да, были, может быть, и переборщившие, но смотри, в пиве всегда есть гнилой ячмень. Это неизбежно в любой организации. Особенно тот, который добился того, чего добился. И во время войны тоже. Пять миллионов. Можете ли вы поверить в масштаб этого? Нет, я не думаю, что вы можете. Любой из вас. Пять миллионов евреев. Ликвидировано менее чем за два года. А ты споришь о морали паршивых парней.
   - Не я, - сказал я. "Правительство Аргентины".
   "Какая? Тебе нужно имя, да? В обмен на мой пропуск за хорошее поведение? Хочешь, я сыграю тебе Иуду?
   - Примерно такого размера, да.
   "Ты мне никогда не нравился, Гюнтер, - сказал Эйхман, сморщив нос от отвращения. Он разорвал пачку сигарет и закурил одну с видом человека, давно не курившего прилично. Затем он сел за простой деревянный стол и стал изучать дым, исходящий от наконечника, словно пытаясь получить от богов указание, что сказать дальше.
   - Но, может быть, и есть такой человек, как вы описываете, - осторожно сказал он. - Только я хочу, чтобы ты сказал ему, что никогда не скажешь ему, что это я донес на него.
   - Даю тебе слово.
   "Этот человек, мы с ним случайно встретились в кафе в центре Буэнос-Айреса. Вскоре после того, как мы прибыли. Кафе "Азбука". Он сказал мне, что очень хорошо себя зарекомендовал с тех пор, как приехал сюда. Очень хорошо. Эйхман тонко улыбнулся. "Он предложил мне деньги. Мне. Полковник СС, а он простой капитан. Вы можете себе это представить? Покровительственный ублюдок. Он, со всеми его связями и семейными деньгами. Жизнь в лоне роскоши. И меня, похороненного здесь, в этой богом забытой дыре". Эйхман почти смертельно затянулся сигаретой, проглотил ее и покачал головой. "Он был жестоким человеком. Все еще. Я не знаю, как он спит. Я не мог. Не в его шкуре. Я видел, что он сделал. Один раз. Давным давно. Кажется, это было так давно, что я, должно быть, был ребенком, когда это произошло. Ну, возможно, я был, в некотором смысле. Но я никогда этого не забывал. Никто не мог. Никто не человек. Впервые я встретил его в 1942 году. В Берлине. Как я скучаю по Берлину. А потом снова в 1943 году. В Освенциме". Он горько усмехнулся. - Я совсем не скучаю по этому месту.
   - Этот капитан, - сказал я. "Как его зовут?"
   "Он называет себя Грегором. Хельмут Грегор".
  
  
   12
   БЕРЛИН, 1932 г.
  
   Я сошла с поезда из Берлина, прошла до конца платформы, сдала билет и огляделась в поисках Пауля Герцефельде. Его не было видно. Так что я купил несколько сигарет и газету и припарковался на стуле рядом с платформой прибытия, чтобы дождаться его. Я недолго возился с бумагой. До выборов оставалось всего две недели, а в Мюнхене газета была полна статей о том, как победят нацисты. Так было со станцией. Суровое неодобрительное лицо Гитлера было повсюду. Через тридцать минут я больше не мог терпеть. Я положил газету в корзину и вышел на свежий воздух.
   Станция находилась в западной части центральной части Мюнхена. Полицейский президиум находился в десяти минутах ходьбы на восток, на Эттштрассе, между церковью Святого Михаила и собором Богоматери. Это было новое красивое здание на месте бывшего монастыря. У главного входа стояло несколько каменных львов. Внутри я нашел только крыс.
   Дежурный сержант был большим, как шар для разрушения, и таким же услужливым. У него была лысина и навощенные усы, как у маленького немецкого орла. Каждый раз, когда он двигался, его кожаный ремень скрипел на животе, как корабль, натягивающий канаты. Время от времени он подносил руку ко рту и рыгал. Вы могли чувствовать запах его завтрака от входной двери.
   Я вежливо приподнял шляпу и показал ему диск с ордером.
   - Доброе утро, - сказал я.
   "Доброе утро."
   - Я комиссар Гюнтер из Берлина на Александерплац. К комиссару Герцефельде. Я только что прибыл на станцию. Я думал, что он будет там, чтобы встретиться со мной.
   "Вы знали?" Он сказал это так, что мне захотелось дать ему по носу. В Мюнхене этого много.
   - Да, - терпеливо сказал я. - Но поскольку его не было, я решил, что он задержался и что мне лучше прийти и найти его здесь.
   - Говорю как берлинский детектив, - сказал он без тени улыбки.
   Я терпеливо кивнул и подождал, пока сработают хорошие манеры. Но этого не произошло.
   - Избавь меня от милых разговоров и скажи ему, что я здесь.
   Сержант кивнул на полированную деревянную скамью у входной двери. - Присаживайтесь, - холодно сказал он. "Сэр. Я разберусь с тобой через минуту.
   Я подошел к скамейке и сел. - Я обязательно упомяну о вашем обращении с красной ковровой дорожкой, когда увижу вашего комиссара, - сказал я.
   - Вы делаете это, сэр, - сказал он. "Я с нетерпением жду этого".
   Он что-то написал на клочке бумаги, потер свой скакательный сустав, почесал задницу карандашом, а потом поковырял им ухо. Затем он медленно встал и положил что-то в картотечный шкаф. Телефон зазвонил. Он дал ему прозвенеть пару раз, прежде чем ответить, выслушал, записал некоторые подробности, а затем положил лист бумаги в лоток. Когда звонок закончился, он посмотрел на часы над дверью. Затем он зевнул.
   "Если вы так заботитесь о поленте в этом городе, я не хотел бы быть преступником". Я закурил.
   Ему это не понравилось. Он указал карандашом на табличку "Не курить". Я потушил это. Я не хотел ждать там все утро. Через некоторое время он поднял трубку и заговорил тихим голосом. Раз или два он метнул взгляд в мою сторону, так что я подумал, что он, вероятно, говорит обо мне. Поэтому, когда он закончил разговор, я закурил еще одну сигарету. Он постучал карандашом по столу перед своим животом и, завладев моим вниманием, снова указал на табличку "Не курить". На этот раз я его проигнорировал. Это ему тоже не понравилось.
   - Не курить, - прорычал он.
   "Без шуток."
   "Знаете, в чем проблема с вами, берлинскими копами?"
   - Если бы ты указал на карту Берлин, мне было бы интересно, толстяк.
   - Вы все любители евреев.
   - А, вот мы и подошли к этому. Я выпустил немного дыма в его сторону и усмехнулся. "На самом деле не все мы в берлинской полиции любители евреев. Некоторые из нас немного похожи на вас, сержант. Невежественный. Фанатичный. И позор для мундира.
   Он пытался отвлечь меня на минуту или две. Затем он сказал: "Евреи - наша беда. Пришло время поленте в Берлине осознать этот факт".
   "Ну, это интересное мнение. Ты сам это придумал или это было написано на кожуре банана, который ты съел на завтрак?
   Приехал детектив. Я знал, что он, должно быть, детектив, потому что он не волочил костяшки пальцев по полу. Он взглянул на обезьяну на столе, которая мотнула головой в мою сторону. Детектив подошел и встал передо мной с застенчивым видом. Это тоже могло бы сработать, если бы его лицо не выглядело так странно волчьим. Его глаза были голубыми, а нос больше напоминал морду, но в основном это было из-за его бровей, которые сходились посередине, и его клыков, которые казались немного длиннее, чем обычно. Но в Мюнхене этого тоже много.
   - Комиссар Гюнтер?
   "Да. Что-то не так?"
   - Я секретарь по уголовным делам Кристиан Шрамма. Мы пожали друг другу руки. - Боюсь, у меня плохие новости. Комиссар Герцефельде мертв. Его убили прошлой ночью. Трижды выстрелили в спину, когда он выходил из бара в Зендлинге".
   - Вы знаете, кто это сделал?
   - Нет, как вы, наверное, знаете, ему несколько раз угрожали смертью.
   "Потому что он был евреем. Конечно." Я взглянул на дежурного сержанта. "Везде ненависть и глупость. Даже в полиции".
   Шрамма молчал.
   - Мне очень жаль, - сказал я. "Я знал его не очень долго, но Пол был хорошим человеком".
   Мы поднялись в комнату детективов. День был теплый, и через открытые окна слышно было, как дети играют во дворе соседней гимназии. Никогда еще человеческая жизнь не звучала так живо.
   - Я видел ваше имя в его полицейском дневнике, - сказал Шрамма. - Но он не догадался записать номер телефона или откуда вы, иначе я бы вам позвонил.
   "Все в порядке. Он собирался поделиться информацией об убийстве, над которым работал. Элизабет Бремер?
   Шрамма кивнул.
   "У нас был похожий случай в Берлине, - объяснил я. "Я пришел сюда, чтобы прочитать файлы и выяснить, насколько они похожи".
   Он неловко прикусил губу, что мало изменило мое первое впечатление о нем. Он был похож на оборотня.
   "Послушайте, мне очень жаль говорить вам это после того, как вы проделали весь путь из Берлина. Но все файлы дела Пола отправлены наверх. В кабинет советника правительства. Когда полицейского убивают, это стандартная процедура, чтобы предположить, что это может быть как-то связано с делом, над которым он работал. Я серьезно сомневаюсь, что вы сможете увидеть эти файлы какое-то время. Может быть, на пару недель".
   Настала моя очередь кусать губу. "Я понимаю. Скажите, вы работали с Полом?
   "Некоторое время назад. Я не в курсе его текущих дел. В последнее время он в основном работал один. Он предпочитал именно так".
   "Он предпочел это или другие детективы предпочли это?"
   - Я думаю, это немного несправедливо, сэр.
   "Это?"
   Шрамма не ответил. Он зажег сигарету, выкинул спичку в открытое окно и сел на угол стола, который, как я решил, должен быть его собственным. На противоположной стороне большой комнаты детектив с таким же лицом, как у Шмелинга, допрашивал подозреваемого. Каждый раз, когда он получал ответ, он выглядел огорченным, как будто Джек Шарки ударил его ниже пояса. Это была хорошая техника. Я чувствовал, что коп выиграет из-за дисквалификации, как и Шмелинг. Приходили и уходили другие детективы. У некоторых из них был громкий смех и более громкие костюмы. В Мюнхене этого много. В Берлине мы все носили черные нарукавные повязки, когда убивали копа. Но не в Мюнхене. Другой вид повязки - красная с черным санскритским крестом посередине - выглядел гораздо более вероятным. Не похоже было, чтобы кто-то собирался проливать слезы из-за смерти Пауля Герцефельде.
   - Могу я взглянуть на его стол?
   Шрамма медленно встал, и мы подошли к серому стальному столу в дальнем углу офиса, который был окружен стеной из папок и книжных шкафов, словно гетто для одного человека. Рабочий стол был чист, но его фотографии все еще висели на стене. Я наклонился, чтобы рассмотреть их поближе. Жена и семья Герцефельде в одном лице. На нем военная форма и орден в другом. На стене рядом с этой фотографией виднелись слабые очертания стертого граффито: звезда Давида и слова "Евреи вон". Я провел пальцем по контуру, просто чтобы убедиться, что Шрамма знает, что я его видел.
   - Это чертовски способ почтить человека, получившего Железный крест первой степени, - громко сказал я и оглядел комнату детективов. "Три пули и немного пещерного искусства".
   В комнате воцарилась тишина. Печатать перестали. Голоса стихли. Даже дети, играющие снаружи, казалось, на мгновение перестали шуметь. Теперь все смотрели на меня, словно я был призраком Вальтера Ратенау.
   "Так кто это сделал? Кто убил Пауля Герцефельде? Кто-нибудь знает?" Я сделал паузу. "Кто-нибудь может догадаться? В конце концов, вы должны быть детективами. Больше тишины. - Разве никого не волнует, кто убил Пауля Герцефельде? Я прошел в центр комнаты и, глядя на мюнхенское КРИПО, ждал, пока кто-нибудь что-нибудь скажет. Я посмотрел на часы. - Черт, я пробыл здесь меньше получаса и могу сказать вам, кто его убил. Это нацисты убили его, вот кто. Это кровавые фашисты выстрелили ему в спину. Может быть, даже те самые нацисты, которые написали "Евреям вон" на стене рядом с его столом".
   "Иди домой, прусская свинья", - крикнул кто-то.
   - Да, убирайся обратно в Берлин, глупая Пифке.
   Они были правы, конечно. Пора было идти домой. Спустя короткое время среди мюнхенских неандертальцев берлинцы уже выглядели настоящим прорывом в человеческой эволюции. По общему мнению, Мюнхен был любимым городом Гитлера. Было легко понять, почему.
   Я вышел из полицейского президиума по другой лестнице, ведущей в центральный двор, где стояло несколько полицейских машин и фургонов. Пробираясь под арками на улицу, я столкнулся с дородным дежурным сержантом, который сейчас возвращался с дежурства. Я знал это, потому что на нем не было ни кожаного ремня, ни дежурных погон. Кроме того, у него был термос. Пытаясь преградить мне путь к выходу, он сказал: "Конечно, всегда обидно, когда полицейский погибает при исполнении служебных обязанностей". Он усмехнулся. - За исключением случаев, когда это еврей, конечно. Парни, которые застрелили этого ублюдка-жида Герцефельде. Они заслуживают медали, так они и делают". На всякий случай он сплюнул на землю передо мной. "Счастливого пути в Берлин, ты, любящий евреев придурок".
   "Еще одно слово от тебя, никчемная нацистская горилла, и я вырву язык из твоей толстой баварской головы и соскребу с нее все дерьмо каблуком своего ботинка".
   Сержант поставил свой термос на подоконник и наклонил ко мне уродливую рожу. "Кем, черт возьми, ты себя возомнил, приехав в мой город и угрожая мне? Тебе повезло, что я не сбил тебя ради удовольствия. Еще одно слово от тебя, сынок, и утром твои яйца будут висеть на нашем флагштоке.
   "Если я буду угрожать тебе, ты останешься под угрозой и напишешь мне благодарственное письмо на красивой бумаге своим лучшим почерком".
   "Это человек со сломанной челюстью, который разговаривает со мной", - сказал сержант, прежде чем нанести мне удар по голове.
   Он был высок и силен, с плечами, как коромысло фризской доярки, и кулаком размером с пожарное ведро. Но его первой ошибкой было промахнуться. Его туника все еще была застегнута, и это замедлило его, так что я уже уклонялся от удара, когда он пришел. Его второй ошибкой было то, что он снова промахнулся. И водить подбородком. К этому времени я уже был готов сам замахнуться, как будто я замахивался на того самого человека, который застрелил Пауля Герцефельде. И я дал ему сильно, очень сильно, прямо под подбородок. Это, как, вероятно, согласился бы фон Клаузевиц, лучшая часть подбородка, с которой можно установить решающий контакт. Я видел, как его ноги подкосились, как только я ударил его. Но я снова ударил его, на этот раз в живот, а когда он согнулся, я ударил его по каждой почке с высоким честолюбием и силой воли тяжеловеса. Он упал спиной к стене арки. И я все еще бил его, когда трое мужчин ЩУПО стащили меня и прижали к кованым воротам.
   Сержант медленно поднялся с булыжника. Ему потребовалось некоторое время, чтобы выпрямиться, но в конце концов ему это удалось. Я скажу о нем одно: он мог держать удар. Он вытер рот и, тяжело дыша, подошел ко мне с выражением в глазах, которое говорило мне, что он не собирался приглашать меня остаться на Октоберфест.
   - Держите его, - сказал он другим копам, не торопясь. А потом он ударил меня. Короткий правый хук по локоть мне в живот. Потом еще один, и еще, пока его костяшки не стали щекотать мой позвоночник. Только это было не смешно. И я не смеялся. Меня отпустили, когда меня начало тошнить. Но они не закончились. На самом деле, они только что начали.
   Они затащили меня обратно в здание и спустили в камеры, где снова напали на меня - хорошие, искусные удары от копов, которые знали, что делают, и явно получали удовольствие от своей работы. Примерно через час я услышал голос издалека, который напомнил им, что я полицейский, и тогда они оставили меня в покое. У меня была идея, что это Шрамма заставил их уволиться, но я так и не узнал наверняка. Я долго оставался на полу этой камеры. Меня никто не пинал, и мне казалось, что это самое комфортное место в мире. Все, что я хотел сделать, это остаться там и спать в течение двадцати лет. Затем пол соскользнул в сторону, и я упал в глубокое темное место, где группа гномов играла в кегли. На какое-то время я присоединился к игре, но потом один из гномов дал мне волшебный напиток, и я заснул сном Иакова на горе Мориа. Хоть что-то еврейское.
  
   КАМЕРЫ в тюрьме под мюнхенским полицейским президиумом когда-то занимали монахи-августинцы. Они, должно быть, были крутыми людьми, эти августинские монахи. В моей камере была жесткая койка и соломенный тюфяк наверху толщиной примерно с одеяло. Одеяло было сделано из разреженного воздуха. Иов или святой Иероним чувствовали бы себя там очень комфортно. Там был открытый туалет без сиденья и без окна в гладкой стене из фарфоровой плитки. В келье было жарко и вонюче, и мне тоже. "Люби грешника и ненавидь грех", - говорил святой Августин. Ему было легко говорить. Ему никогда не приходилось ночевать в камере под президиумом мюнхенской полиции.
   Они постоянно оставляли свет включенным, и это не на случай, если вы боитесь темноты. Я понятия не имел, какое сейчас время дня или ночи. Несколько дней такого, и ты готов делать более или менее все, что тебе скажут, лишь бы снова увидеть небо. Во всяком случае, это теория. И через, казалось бы, неделю, но, вероятно, всего два или три дня, ко мне пришел доктор, чтобы посмотреть на меня - настоящий швейцеровский тип, с усами размером с осьминога и более седыми волосами, чем у бабушки Листа. Он осмотрел синяки на моих ребрах и спросил, откуда они у меня появились. Я сказал ему, что упал с койки, когда спал.
   - Им больно?
   - Только когда смеюсь, чего, как ни странно, не так много с тех пор, как я здесь.
   "Возможно, у вас сломано несколько ребер", - сказал он. - Действительно, вам нужен рентген.
   "Спасибо, но мне действительно нужна сигарета".
   Он осмотрел синяки на моих ребрах, дал сигарету и попросил одежду.
   - Не думаю, что они тебе подойдут, - сказал я, но все же снял их. Я просто хотел пойти домой.
   - Мы почистим эти вещи, - сказал он, передавая мою одежду надзирателю. - Ты тоже, если ты готов к этому. В конце коридора есть душ. Мыло и бритва.
   "Поздновато для того, чтобы раздавать гостеприимство, не так ли?" Но я все равно принял душ и побрился.
   Когда я вымылся, невысокий мужчина вручил мне одеяло и отвел в комнату для допросов, чтобы дождаться возвращения моей одежды. Мы сели на противоположных концах стола. Он открыл кожаный портсигар и поставил его передо мной. Потом кто-то принес мне чашку горячего сладкого кофе. На вкус как амброзия.
   - Я комиссар Воверайт, - сказал он. "Мне было приказано сообщить вам, что никаких обвинений не может быть предъявлено и что вы можете идти".
   - Что ж, это очень великодушно с вашей стороны, - сказал я и взял одну из его сигарет. Он зажег ее для меня спичкой, а затем откинулся на спинку стула. У него были тонкие, нежные руки. Они не выглядели так, будто когда-либо бросали помидор, не говоря уже о ударе. Я не мог себе представить, как он сочетался с остальной мюнхенской полентой с такими руками. - Очень щедро, - повторил я. "Учитывая, что я был тем, кто подвергся грубому обращению".
   - Отчет о случившемся уже отправлен вашему новому начальнику полиции и его заместителю.
   "Что вы имеете в виду под моим новым начальником полиции и его заместителем? О чем, черт возьми, ты говоришь, Воверайт?
   "Конечно. Мне жаль. Как ты мог знать?
   "Знаешь что?"
   - Ты когда-нибудь слышал об Альтоне?
   "Ага. Это свалка под Гамбургом, предположительно являющаяся частью Пруссии.
   "Гораздо важнее то, что это коммунистический город. В день вашего приезда в Мюнхен группа нацистов в форме устроила там парад. Произошла драка. На самом деле это был скорее бунт. И семнадцать человек были убиты, и несколько сотен человек ранены".
   - Гамбург далеко от Берлина, - сказал я. - Я не понимаю, как...
   "Новый канцлер фон Папен при поддержке генерала фон Шлейхера и Адольфа Гитлера разработал президентский указ, подписанный фон Гинденбургом, чтобы захватить контроль над прусским правительством".
   "Путч".
   - Фактически да.
   "Я предполагаю, что армия не сделала ничего, чтобы остановить это".
   "Вы правильно полагаете. Генерал Рундштедт ввел военное положение в Большом Берлине и провинции Бранденбург и взял под контроль городскую полицию. Гжесински удален. Вайс и Хейманнсберг арестованы. Доктор Курт Мельхер - новый президент полиции Берлина.
   - Никогда о нем не слышал.
   - Я полагаю, что раньше он был начальником полиции Эссена.
   "Откуда взялся новый заместитель? Игрушечный городок?
   "Я полагаю, что новым заместителем является кто-то по имени доктор Мосл".
   - Мосл, - воскликнул я. "Что он знает о полиции? Он глава дорожной полиции Берлина.
   "Полковник Потен - новый глава полиции в форме в Берлине. Кажется, он был директором полицейской академии в Эйхене. Все офицеры правоохранительных органов Пруссии теперь подчиняются непосредственно армии". Воверайт позволил себе легкий намек на улыбку. - Я полагаю, это включает и тебя. На момент."
   - Полиция Берлина этого не потерпит, - сказал я. "Вайс не был популярен, это правда. Но Магнус Хейманнсберг - совсем другая история. Он пользуется огромной популярностью среди рядовых".
   "Что они могут сделать? Верить в то, что армия не будет применять силу для подавления любого сопротивления, - это выдавать желаемое за действительное". Он пожал плечами. "Но все это не имеет для нас непосредственного значения здесь, в Мюнхене. И к делу отношения не имеет. А именно твое. В отчете, который мы отправили вашему начальству, подробно описано, что, по нашему мнению, здесь произошло. Несомненно, по возвращении в Берлин вы представите начальству свою точку зрения.
   "Вы можете поспорить на это".
   "Буря в стакане воды, согласитесь? По сравнению с тем, что было. С политической точки зрения".
   - Тебе легко говорить. Тебя не избивали и не швыряли в яму несколько дней. И, возможно, вы забыли причину ссоры. Один из ваших коллег оклеветал убитого полицейского. Интересно, это будет в твоем чертовом отчете?
   "Германия теперь для немцев", - сказал Воверайт. "Не кучка иммигрантов, которые здесь только ради того, что могут получить. И этот глупый путч в Берлине ничего не решит. Это последний отчаянный поступок республики, пытающейся предотвратить неизбежное. Выборы национал-социалистического правительства 31 июля. Фон Папен надеется доказать, что он достаточно силен, чтобы не дать Германии погрузиться в ту неразбериху, которую устроили для нас евреи и коммунисты. Но всем известно, что есть только один человек, способный справиться с этой исторической задачей".
   Я сказал, что надеюсь, что он ошибается. Я сказал это тихо, и я сказал это вежливо. Святой Августин, вероятно, одобрил бы это. Многое можно сказать о подставлении другой щеки, когда тебя жестоко избили. Вы остаетесь в живых дольше. Вы должны вернуться в Берлин. Я просто надеялся, что когда я вернусь туда, я все еще узнаю это место.
  
   Я НАШЕЛ ТРЕТЬЮ АРМИЮ по всему Берлину. Бронемашины у общественных зданий и взводы солдат, наслаждающихся июльским солнцем во всех главных парках. Казалось, что часы повернуты вспять, на 1920 год. Но мало шансов, что берлинские рабочие организуют всеобщую забастовку, чтобы победить этот конкретный путч, как это произошло тогда. Только внутри "Алекса" появился аппетит к сопротивлению. Майор полиции Вальтер Энке, который жил в том же многоквартирном доме, что и командир Хайманнсберг, и был его близким другом, стал центром контрпутча. Однако на "Алексе" было полно нацистских шпионов. И план Энке использовать отряды спецназа SCHUPO в форме для ареста всех нацистов в берлинской полиции ни к чему не привел, когда поползли слухи, что он и Хайманнсберг были любовниками. Позже слух оказался совершенно беспочвенным, но к тому времени было уже слишком поздно. Опасаясь потери своей репутации как полицейского и как человека, Энке быстро написал и распространил письмо, в котором осуждал все разговоры о контрпутче с использованием отрядов по борьбе с беспорядками и заверял армию в своей лояльности "как бывшего офицера имперской армии". ". Тем временем не менее шестнадцати чиновников КРИПО, в том числе четыре комиссара, осудили Бернарда Вайса за предполагаемые нарушения при исполнении служебных обязанностей. И меня вызвали в кабинет нового президента берлинской полиции доктора Курта Мельхера.
   Мельхер был близким соратником доктора Франца Брахта, бывшего мэра Эссена, а ныне заместителя рейхскомиссара прусского правительства. Мельхер изначально был адвокатом из Дортмунда и был автором хорошо известной, но напыщенно написанной истории прусской полиции, что сделало то, что произошло дальше, еще более примечательным. Эрнст Геннат присутствовал на моей встрече с новым начальником полиции. Как и новый заместитель председателя полиции Иоганн Мосле. Но больше всего говорил пятидесятичетырехлетний Мельчер. Явно вспыльчивый человек, он быстро перешел к делу с помощью обвиняющего и перепачканного никотином указательного пальца.
   "Я не допущу, чтобы офицеры берлинской полиции дрались с другими полицейскими. Это ясно?"
   "Да сэр."
   - Я уверен, ты думаешь, что у тебя была веская причина, но я не хочу ее слышать. Политические разногласия, существовавшие между различными офицерами, теперь устранены. Все дисциплинарные разбирательства в отношении офицеров, связанных с нацистами, должны быть прекращены, а запрет на членство в нацистской партии для должностных лиц, находящихся на службе прусского государства, должен быть снят. Если ты не можешь смириться с этими изменениями, тогда тебе нет места в этой силе, Гюнтер.
   Я собирался сказать, что некоторое время жил и работал с людьми, которые открыто были нацистами. Но тут я увидел Генната. Он закрыл глаза и почти незаметно покачал головой, словно призывая к тишине.
   "Да сэр."
   "В этой стране есть больший враг, чем нацизм за границей. И этот город в частности. Большевизм и безнравственность. Мы собираемся преследовать коммунистов. И мы собираемся расправиться с пороком всех видов. Выставки мясного рынка собираются закрыться. А шлюх выгонят с наших улиц".
   "Да сэр."
   "И это еще не все. KRIPO будет работать как команда. Больше не будет звездных детективов, дающих пресс-конференции и попадающих в газеты".
   - А как насчет того, чтобы полицейские писали книги, сэр? Я попросил. "Это будет разрешено? Я всегда хотел написать книгу".
   Мельчер улыбнулся жабьей улыбкой и наклонился вперед, словно присматриваясь к какому-то неряшливому школьнику.
   - Знаешь, Гюнтер, ясно видно, откуда у тебя эти синяки на лице. У тебя умный рот. И мне не нравятся детективы, считающие себя умными.
   - Конечно, нет смысла нанимать глупых сыщиков, сэр.
   - Есть умный и есть умный, Гюнтер. А тут умница. Умный полицейский знает разницу. Он знает, когда заткнуть штрудельную дырку и прислушаться. Он знает, как отложить в сторону личную политику и заняться своими делами. Я не уверен, что ты знаешь, как это сделать, Гюнтер. Я не понимаю, как еще вы могли провести три дня и ночи в камере мюнхенской полиции. Какого черта ты вообще там делал?"
   "Я поехал туда по приглашению брата-милиционера. Посмотреть заметки по делу об убийстве, которое я расследовал. Дело Аниты Шварц. Было поразительное сходство между этим делом и убийством, которое они расследовали. Я надеялся найти новую зацепку. Но когда я прибыл в Мюнхен, я обнаружил, что этот офицер полиции, комиссар Герцефельде, еврей, был убит".
   Я использовал слово "брат" с ударением, пытаясь спровоцировать Мельчера на какой-то антисемитский выпад. Я не забыл Иззи Вайс и ту ложь, которая теперь распространялась о моем старом боссе и друге.
   "Хорошо. Что ты узнал?
   "Ничего такого. Записи дела комиссара Герцефельде были помещены под запрет теми детективами, которые сейчас расследуют его убийство. В результате я не смог сделать то, что намеревался сделать, сэр.
   - И поэтому вы выразили свое недовольство тем, что вам запретили просматривать записи дела Герцефельде о коллеге-офицере.
   - Это было совсем не так, сэр. Упомянутый сержант... Мельчер покачал головой. - Я сказал тебе, что не хочу слышать твои причины, Гюнтер. Нет оправдания удару другого офицера". На мгновение он взглянул в сторону Мосла.
   "Никаких оправданий", - повторил ДПП.
   - Так где ты с этим делом?
   "Ну, сэр, я думаю, что наш убийца может быть из Мюнхена. Что-то привело его в Берлин. Что-то медицинское, наверное. Я думаю, он лечился от венерического заболевания. Новый метод лечения, впервые примененный здесь, в городе. Так или иначе, когда он приехал сюда, он встретил Аниту Шварц. Возможно, он был ее клиентом. Кажется, она была случайной проституткой".
   - Чепуха, - сказал Мелчер. "Человек с венерическим заболеванием обычно не идет и не занимается сексом с проституткой. Это просто не имеет смысла".
   - При всем уважении, сэр, именно так распространяются венерические болезни.
   "И это представление о том, что Анита Шварц была шлюхой. Это тоже нонсенс. Откровенно говоря, Гюнтер, по моему убеждению и по мнению нескольких старших детективов из "Алекса", вы выдумали всю эту линию расследования только для того, чтобы поставить семью Шварц в неловкое положение. По политическим причинам".
   - Это просто неправда, сэр.
   - Вы отрицаете, что ускользнули от надзора замполита, которому было поручено это дело?
   "Артур Небе? Нет, я не отрицаю. Я просто не думал, что это необходимо. В моем собственном сознании я был удовлетворен тем, что нисколько не предвзято относился к семье Шварц. Все, чего я когда-либо хотел, - это поймать сумасшедшего, убившего их дочь".
   "Ну, я не удовлетворен. И ты не собираешься поймать ее убийцу. Я снимаю тебя с этого дела, Гюнтер.
   - Если вы позволите мне так сказать, сэр, вы совершаете большую ошибку. Только я могу поймать этого человека. Если бы вы могли устроить мне просмотр файлов Герцефельде, сэр, я уверен, что смогу завершить это дело менее чем за неделю.
   - У тебя было столько времени, сколько ты собираешься заняться этим, Гюнтер. Я извиняюсь, но это так. Я также переназначаю вас. Я забираю тебя из А Инспекции.
   "От отдела по расследованию убийств? Почему? Я хорошо справляюсь со своей работой, сэр. Я посмотрел на Генната.
   - Скажи ему, Эрнст. Не сиди так, как мясной пирог. Ты знаешь, что я хороший. Это ты меня тренировал".
   Геннат неловко поерзал на своем огромном заде. Он выглядел огорченным, как будто его беспокоил геморрой. - Это не в моих руках, Берни, - сказал он. "Мне жаль. Действительно я. Но решение принято".
   "Конечно, я понял. Ты хочешь спокойной жизни, Эрнст. Нет проблемы. Никакой политики. И кстати, это правда? Что вы были одним из тех детективов, которые появились в кабинете Иззи с бутылкой вина, чтобы выпить за доктора Мосла, когда он получил работу Иззи?
   - Это было не так, Берни, - настаивал Геннат. - Я знаю Мосла дольше, чем тебя. Он хороший человек".
   - Как и Иззи.
   "Я думаю, это еще предстоит выяснить", - сказал Мельчер. "Не то, чтобы твое мнение действительно имело здесь значение. Я переводю вас из инспекции А в J. С немедленным вступлением в силу.
   "Джей? Это отдел криминалистики. Это даже не настоящая инспекция, черт возьми. Это вспомогательная инспекция.
   "Переезд является временным", - сказал Мелчер. - Пока я решу, какая из остальных семи инспекций может лучше всего использовать человека с вашим следственным опытом. Пока этого не произошло, я хочу, чтобы вы использовали этот опыт, чтобы предложить способы улучшения работы отдела документации. По общему мнению, проблема с Records в том, что у него нет реального представления о том, как работает настоящее расследование. Это будет твоей работой исправить это, Гюнтер. Это ясно?"
   Обычно я бы привел больше аргументов. Я мог бы даже подать заявление об отставке. Но я устал после поездки по железной дороге из Мюнхена и очень устал от полученных побоев. Все, чего я хотел, это вернуться домой, принять ванну, выпить и заснуть в постели. Кроме того, оставался еще небольшой вопрос о всеобщих выборах через несколько дней, 31 июля. Я все еще питал некоторую надежду, что немецкий народ одумается и сделает социал-демократов крупнейшей партией в рейхстаге. После чего у армии не останется иного выбора, кроме как восстановить прусское правительство и сбросить таких, как Папен, Брахт, Мельхер и Мосле, с их незаконно занимаемых должностей.
   - Да, сэр, - сказал я.
   - Это все, Гюнтер.
   - Разрешите взять недельный отпуск, сэр.
   "Предоставленный."
   Я медленно вышел, а Эрнст Геннат шел сзади. Мосл остался в том, что какое-то время было офисом Мелчера.
   - Прости, Берни, - сказал Геннат. - Но я действительно ничего не мог сделать.
   - Значит, ты все-таки можешь говорить.
   Геннат улыбнулся слабой усталой улыбкой. - Я прослужил в полиции более тридцати лет, Берни. Я был комиссаром в 1906 году. За это время я научился одной вещи: знать, в каких битвах сражаться, а в каких уступать. Спорить с этими ублюдками не более, чем идти против армии. На мой взгляд, правительство Папена так или иначе обречено. Нам остается только надеяться и молиться, чтобы выборы прошли правильно. После чего вы можете снова стать детективом по расследованию убийств. Может быть, Иззи и остальные тоже. Хотя после того, что случилось с твоим другом Герцефельде в Мюнхене, я думаю, что он уже не в себе. Я подозреваю, что через несколько дней военное положение будет отменено. Они не осмелятся провести выборы, пока на улицах будет армия. А обвинения с Вайса и Хейманнсберга будут сняты за отсутствием улик. Гжесинский уже планирует серию выступлений по городу в защиту своей политики ненасилия. Так. Идти домой. Поправляйся. Доверьтесь немецкой демократии. И молитесь, чтобы Гинденбург остался жив".
  
  
   13
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   Я РАБОТАЛА ДО ПОЗДНИ в своем кабинете в "Каса Росада". Это был не более чем письменный стол, картотечный шкаф и вешалка для одежды в углу большого офиса SIDE с видом на Иригойен и министерством финансов. Мои так называемые коллеги оставили меня в полном одиночестве, что немного напомнило мне стол Пауля Герцефельде в комнате детективов в полицейском управлении в Мюнхене. Дело было не в том, что они считали меня евреем, просто в том, что они мне не доверяли, и я не могу сказать, что винил их. Я понятия не имел, что полковник Монтальбан рассказывал обо мне людям. Возможно, вообще ничего. Возможно все. Возможно, что-то совсем вводящее в заблуждение. Но в том-то и дело, что ты шпион. Легко понять, что за тобой следят.
   Передо мной на столе лежали открытые дела КРИПО из Берлина. Коробка, в которой они были, была самой близкой к машине времени вещью, с которой я когда-либо сталкивался. Все это казалось так давно. И казалось, что это было вчера. Что говорила Гедда Адлон? Конфуцианское проклятие. Чтоб ты жил в интересное время. Да, это было так. Я, конечно, сделал это, хорошо. Жизнь шла, моя была интереснее большинства.
   К этому времени я ясно помнил все, что произошло в последние месяцы Веймарской республики, и мне было ясно, что единственная причина, по которой мне не удалось раскрыть убийство Аниты Шварц, заключалась в том, что после моей встречи с Куртом Мельхером Я больше никогда не работал в отделе убийств. После того, как я вернулся из недельного отпуска, я занял свою новую должность в архивном отделе, надеясь вопреки всему, что СДП каким-то образом повернет свою судьбу и что республика сможет полностью восстановиться. Этого не произошло.
   На выборах 31 июля 1932 года нацисты получили больше мест в рейхстаге, но все еще не получили абсолютного большинства, которое позволило бы Гитлеру сформировать правительство. Невероятно, но затем коммунисты встали на сторону нацистов в парламенте, чтобы добиться вотума недоверия незадачливому правительству Папена. После этого я не любил коммунистов даже больше, чем нацистов.
   Рейхстаг снова был распущен. И снова были назначены выборы, на этот раз на 6 ноября. И снова республика цеплялась ногтями за то, что нацистам не удалось добиться абсолютного большинства. Теперь настала очередь Шлейхера попытаться стать канцлером Германии. Он продержался два месяца. Прогнозировался очередной путч. И, отчаянно нуждаясь в ком-то, кто мог бы управлять Германией с какой бы то ни было властью, Гинденбург уволил некомпетентного Шлейхера и попросил Адольфа Гитлера, единственного партийного лидера, который не успел стать канцлером, сформировать правительство.
   Менее чем через тридцать дней Гитлер убедился, что безрезультатных выборов больше быть не может. 27 февраля 1933 года он сжег Рейхстаг. Началась нацистская революция. Вскоре после этого я уволился из полиции и пошел работать в отель "Адлон". Я совсем забыл об Аните Шварц. И я больше никогда не разговаривал с Эрнстом Геннатом. Не прошло и пяти лет, как я вернулся в "Алексей" по просьбе генерала Гейдриха.
   Все это было в боксе. Мои записи, мои отчеты, мой полицейский дневник, мои меморандумы, судебно-медицинский отчет Иллмана, мой первоначальный список подозреваемых. И более. Намного больше. Потому что только сейчас я понял, что в коробке были не только записи Аниты Шварц, но и записи дела об убийстве Элизабет Бремер. После того, как я ушел из отдела убийств, дело Шварца было передано моему сержанту Генриху Грунду, и ему удалось получить записи Герцефельде, отправленные ему из Мюнхена. К моему большому удивлению, я теперь смотрел на то самое дело, ради которого ездил в тот роковой июль 1932 года.
   Большая часть расследования Герцефельде была сосредоточена на Вальтере Пике, двадцатидвухлетнем мужчине из Гинцбурга. Пик был учителем фигурного катания Элизабет Бремер на стадионе Принцрегентен в Мюнхене. Летом он работал тренером по теннису в Ausstellungspark. Он также был членом правого "Стального шлема" и членом нацистской партии с 1930 года. Трудно было понять, что двадцатидвухлетний мужчина мог увидеть в пятнадцатилетней девушке. По крайней мере, так было до тех пор, пока вы не взглянули на фотографию Элизабет Бремер. Она выглядела точно так же, как Лана Тернер, и, как и Лана, заполнила каждый дюйм свитера, который был на ней на фотографии. Самыми счастливыми моментами в моей жизни были те немногие моменты, которые я провел дома, в кругу семьи. Они были бы еще счастливее, если бы у моей семьи была такая грудь, как у Элизабет Бремер. Я видел сундук побольше, но только на пиратском корабле.
   Читая записи по делу Герцефельде, я вспомнил, что Пик утверждал, что Элизабет уволила его за неделю до убийства, потому что застала его за чтением ее дневника. В глазах Елизаветы это был непростительный грех, а мне легко было понять ее огорчение: за эти годы я сам прочитал несколько личных дневников, и не всегда в лучшую сторону. Едва удовлетворившись этим объяснением, Грунд завладел дневником и заметил, что Элизабет имела обыкновение отмечать свой менструальный период греческой буквой омега. За несколько недель до ее убийства сигма заменила омегу в дневнике Элизабет Бремер, что заставило Грунда предположить, что она могла быть беременна. Грунд взял интервью у Пика и предположил, что это было настоящей причиной, по которой он имел привычку читать дневник своей молодой подруги, и что он помог сделать ей нелегальный аборт. Но, несмотря на несколько дней допросов, Пик упорно это отрицал. Более того, у Пика было железное алиби в лице его отца, который как раз оказался начальником полиции Гинцбурга, что в нескольких сотнях миль от Берлина.
   Ни собственный врач Элизабет, ни кто-либо из ее школьных друзей не знали о беременности. Но Грунд отметил, что Элизабет унаследовала по завещанию деда немного денег, которые она использовала для открытия сберегательного счета, и что за день до своей смерти она сняла почти половину этих денег, и ни одна из них не была найдена на ее теле. И он пришел к выводу, что даже если Пик не помог ей сделать аборт, Элизабет, по общему мнению, находчивая и способная девушка, должна была сделать это сама. И что Анита Шварц могла бы сделать то же самое. И что эти аборты были неудачными. И что незаконный абортист пытался замести следы, представив их случайную смерть как убийство из вожделения.
   Я не мог не согласиться со многими выводами Грунда. И все же никто никогда не был арестован за убийства. Зацепки, казалось, иссякли, и после 1933 года в деле осталось всего две записи. Во-первых, в 1934 году Вальтер Пик вступил в ряды СС и стал охранником концлагеря Дахау. Другой касался отца Аниты Шварц, Отто.
   Присоединившись к берлинской полиции в 1933 году в качестве заместителя помощника Курта Далуэге, Отто Шварц впоследствии был назначен судьей.
   Я встал из-за стола и подошел к окну. В Министерстве финансов зажглись огни. Вероятно, они пытались решить, что делать с безудержной инфляцией в Аргентине. Либо так, либо им пришлось работать допоздна, чтобы решить, как они собираются собрать деньги, чтобы заплатить за драгоценности Эвиты. Улица внизу была занята людьми. У министерства труда почему-то выстроилась длинная очередь. И трафик. В Буэнос-Айресе всегда было полно машин: такси, троллейбусы, микроавтобусы, американские автомобили и грузовики, как бессвязные мысли в голове детектива. За моим окном все движение шло в одном направлении. Таковы были и мои мысли. Я сказал себе, что, может быть, я все понял, более или менее.
   Анита Шварц, должно быть, забеременела, и, опасаясь скандала, который может возникнуть в связи с разоблачением любительской проституции их дочери-инвалида, герр и фрау Шварц, должно быть, заплатили знахарю из Мюнхена, чтобы тот сделал ей аборт. Наверное, поэтому она носила в кармане столько денег. Только процедура аборта пошла не так, и, стремясь скрыть свое преступление, знахарь попытался представить ее смерть как убийство из вожделения. Так же, как он сделал это в Мюнхене. В конце концов, для него было лучше, чтобы полиция искала какого-нибудь сумасшедшего секс-убийцу, чем некомпетентного доктора. Многие женщины погибли от рук незаконных абортов. Их не зря называли подпольными создателями ангелов. Я вспомнил случай с одним мужчиной, дантистом из баварского города Ульм, который в 1920-х годах фактически задушил несколько беременных женщин для секса, в то время как он, как предполагалось, делал им аборты.
   Чем больше я думал об этом, тем больше мне нравилась моя теория. Человек, которого я искал, был врачом или каким-то знахарем, скорее всего, из Мюнхена. Моей первой мыслью был желейный доктор Касснер, пока я не вспомнил о проверке его алиби: в день убийства Аниты Шварц он был на конференции урологов в Ганновере. И тут я вспомнил молодого друга его бывшей жены, цыганского типа с маленьким "опелем" с открытым верхом из Мюнхена. Беппо. Это было его имя. Странное имя для немца. Касснер сказал, что он студент Мюнхенского университета. Студент-медик, наверное. Но сколько студентов могли позволить себе новый Opel? Если, конечно, он не пополнял свой доход, делая нелегальные аборты. Возможно, в собственной квартире Касснера, когда его там не было. И если, как и многие студенты, приехавшие попробовать всемирно известную ночную жизнь Берлина, этот Беппо заразился венерической болезнью, кто лучше, чем Касснер, мог бы помочь ему с курсом протонзилла, нового волшебного лекарства? Это, безусловно, объяснило бы, почему собственный адрес Касснера появился в списке подозреваемых, который я составил с помощью "Каталога дьявола" КРИПО и списка пациентов, скопированного в кабинете Касснера. Тогда Беппо. Человек, которого я встретила возле входной двери дома Касснера. Почему бы и нет? В таком случае, если бы он каким-то образом оказался здесь, в Аргентине, я легко мог бы снова его узнать. Конечно, если он был в Аргентине, это должно было означать, что он совершил что-то преступное, прежде всего, из-за того, что покинул Германию. Что-то в СС, наверное. Не то чтобы он казался идеальным типом СС. Не в 1932 году. Тогда им нравилось, чтобы они выглядели арийцами, светловолосыми и голубоглазыми, как Гейдрих. Как я. Беппо определенно не был таким.
   Я попытался снова представить его мысленным взором. Среднего роста, симпатичный, но при этом смуглый. Да, как цыган. Нацисты ненавидели цыган почти так же сильно, как ненавидели евреев. Конечно, он не был бы первым человеком, присоединившимся к СС, который не был идеальным арийцем. Гиммлер, например. Эйхман, для другого. Но если бы Беппо обладал медицинским образованием и смог бы доказать, что в его семье не было неарийской крови на протяжении четырех поколений, он мог бы легко устроиться в медицинский корпус подразделения Ваффен-СС. Я решил спросить доктора Вернета, помнит ли он такого человека.
   - Работаю допоздна, я вижу. Это был полковник Монтальбан.
   "Да. Лучше всего я думаю ночью. Когда тихо.
   "Я больше жаворонок".
   "Ты удивил меня. Я думал, вам нравится арестовывать людей посреди ночи.
   Он улыбнулся. "Вообще-то, нет. Мы предпочитаем арестовывать людей утром".
   - Я постараюсь запомнить это.
   Он подошел к окну и указал на очередь людей перед министерством труда. "Видишь тех людей? По ту сторону Иригойена? Они здесь, чтобы увидеть Эвиту.
   "Я подумал, что уже немного поздно искать работу".
   "Она проводит там каждый вечер и полночи, - сказал он. "Раздача денег и милостей бедным, больным и бездомным страны".
   "Очень благородно. И в год выборов прагматичный".
   "Она делает это не поэтому. Ты немец. Я не ожидал, что ты поймешь. Это нацисты сделали вас таким циничным?"
   "Нет. Я циничен с марта 1915 года".
   "Что случилось потом?"
   "Вторая битва при Ипре".
   "Конечно."
   "Я иногда думаю, что если бы мы выиграли это, мы бы выиграли войну, что было бы лучше для всех, в конечном счете. Британцы и немцы договорились бы о мире, а Гитлер остался бы в заслуженной безвестности".
   "Луис Иригойен, который был родственником нашего президента и был нашим послом в Германии - в его честь названа эта улица, - он много раз встречался с Гитлером и очень восхищался им. Однажды он сказал мне, что Гитлер был самым очаровательным человеком, которого он когда-либо встречал".
   Это упоминание Гитлера побудило меня вспомнить Анну Ягубскую и ее пропавших родственников. И тщательно подбирая слова, я попытался поднять тему аргентинских евреев с Монтальбаном.
   "Именно поэтому Аргентина сопротивлялась еврейской эмиграции?"
   Он пожал плечами. "Это было очень трудное время. Желающих попасть сюда было очень много. Просто не было возможности разместить их всех. Мы не такая большая страна, как Америка или Канада".
   Я избегал соблазна напомнить полковнику, что, согласно моему путеводителю, Аргентина была восьмой по величине страной в мире.
   - И так появилась Одиннадцатая Директива?
   Глаза Монтальбана сузились. "Одиннадцатая директива - вредная вещь, о которой нужно знать в Аргентине. Кто тебе об этом сказал?
   "Человек слышит вещи".
   - Да, но от кого?
   - Это Центральное управление государственной разведки, - сказал я. "Не Радио Эль Мундо. Было бы удивительно, если бы кто-нибудь не услышал странную тайну в таком месте, как это. Кроме того, моя способность говорить по- кастельяно постоянно улучшается.
   - Так я заметил.
   "Я даже слышал, что Мартин Борман живет в Аргентине".
   "Это, безусловно, то, во что верят американцы. Что является лучшей причиной для всех, чтобы знать, что это неправда. Только постарайся вспомнить, что я тебе говорил. В Аргентине лучше знать все, чем знать слишком много".
   - Скажите мне, полковник. Были ли другие убийства?
   "Убийства?"
   "Тебе известно. Когда один человек убивает другого намеренно. В данном случае школьница. Как тот, что ты показал мне в полицейском управлении. Та, что потеряла свое свадебное приданое.
   Он покачал головой.
   - А пропавшая девушка? Фабьен фон Бадер?
   - Она все еще отсутствует. Он грустно улыбнулся. - Я надеялся, что ты уже нашел ее.
   "Нет. Еще нет. Но, возможно, я близок к раскрытию истинной личности человека, убившего Аниту Шварц".
   На мгновение он выглядел озадаченным.
   "Это была девушка, которую убили в Берлине в 1932 году. Вы знаете? Тот самый, о котором вы читали в немецких газетах, когда я еще представлялся вам героем.
   "Да, конечно. Как ты думаешь, он все-таки может быть здесь?
   "Пока рано говорить, так ли это. Тем более, что я все еще жду того доктора, о котором ты мне говорил. Тот, что из Нью-Йорка? Специалист.
   "Доктор. Пакет? Именно поэтому я пришел к вам. Сказать тебе. Он здесь. В Буэнос-Айресе. Он прибыл сегодня. Он может увидеться с вами завтра или, может быть, послезавтра, в зависимости от...
   - Его другой, более важный пациент. Я знаю. Я знаю. Но не слишком много. Просто все. Я не забуду".
   - Смотри, чтобы не было. Для вашего собственного блага." Он кивнул. - Вы интересный человек, сеньор. Насчет этого сомнений нет."
   "Да. Я это тоже знаю. У меня была интересная жизнь".
  
   Я должен был обратить больше внимания на предупреждение полковника. Но мне всегда нравилось красивое лицо. Особенно красивое лицо, такое красивое, как у Анны Ягубской.
   Мой стол был на втором этаже. Этажом ниже находился архив , где хранились файлы SIDE. На выходе я решил заглянуть. Я уже имел привычку заходить туда. На каждого старого товарища, с которым я беседовал, я добавлял в его дело подробную запись о том, кем он был и какие преступления он совершил. Я не думал, что буду сильно рисковать, заглядывая в какие-то другие, несвязанные файлы. Вопрос был только в том, как этого добиться.
   В Берлине все известные и подозреваемые враги Третьего рейха были зарегистрированы в списке А, расположенном в штаб-квартире гестапо на Принц-Альбрехтштрассе. Индекс A, также известный как "Индекс офиса", был самой современной системой судимостей в мире. По крайней мере, так сказал мне однажды Гейдрих. Список состоял из полумиллиона карточек на людей, которых гестапо считало достойными внимания. Он был установлен на огромной горизонтально установленной круглой карусели с электродвигателем и специальным оператором, который мог найти любую из этих полумиллиона карт менее чем за минуту. Гейдрих, твердо веривший в старую аксиому о том, что знание - сила, называл это своим "колесом фортуны". Больше, чем кто-либо другой, именно Гейдрих помог революционизировать старую прусскую политическую полицию и сделал СД одним из крупнейших работодателей в Германии. К 1935 году только в берлинском архивном отделе гестапо работало более шестисот чиновников.
   В Буэнос-Айресе не существовало ничего столь сложного и масштабного, хотя в "Каса Росада" система работала достаточно хорошо. Штат из двадцати человек работал круглосуточно в пять смен по четыре человека. Велись дела на оппозиционных политиков, профсоюзных деятелей, коммунистов, левых интеллектуалов, членов парламента, недовольных армейских офицеров, гомосексуалистов и религиозных лидеров. Эти файлы хранились на мобильных стеллажах, которые приводились в действие системой запирающих маховиков, а ссылки на них в соответствии с именем и темой приводились в серии журналов в кожаных переплетах, называемых los libros marrones. Доступ к файлам контролировался с помощью простой системы подписи, если только файл не считался конфиденциальным, и в этом случае запись в libros marrones была написана красным.
   Старший офицер, дежуривший в архиве , был известен как ОР - официальный регистратор - и он должен был контролировать и санкционировать получение и использование всех письменных материалов. Я достаточно хорошо знал как минимум двух из этих операционных. Им я признался в своей прежней профессии берлинского полицейского и, пытаясь снискать расположение, даже потчевал их описанием очевидного всезнания картотечной системы гестапо. Однако большая часть того, что я им рассказал, была основана на нескольких месяцах, которые я провел в отделе документации КРИПО после ухода из отдела убийств, но иногда я просто выдумывал это. Не то чтобы операционисты знали разницу. Один из них, которого я знал только как Марчелло, очень хотел использовать файловую систему гестапо в качестве модели для обновления своего аналога SIDE, и я пообещал помочь ему написать подробный доклад для представления главе SIDE Родольфо Фройде.
   Я знал, что Марчелло будет дежурить в архиве , и, проходя через распашные двери, увидел его в обычном для него положении за главным столом. Он был полностью круглым, с аргентинским флагом и вооружёнными офицерами, он больше походил на оборонительный редут, чем на дивизию рекордов. За исключением того, что Марчелло почти не походил ни на кого из военных в униформе, которая подходила ему только там, где обхватывала его. Всякий раз, когда я видел его, он всегда напоминал мне одного из тех мальчиков-солдат с детским лицом, призванных защищать бункер Гитлера от Красной Армии во время падения Берлина.
   Я вернул обновленные файлы на Карла Вернета и Педро Олмоса и попросил файл на Гельмута Грегора. Марчелло взял возвращенные файлы, проверил libros marrones для Гельмута Грегора, а затем отправил одного из младших офицеров забрать их с полок. Я наблюдал, как офицер начал вращать маховик, как человек, открывающий ворота шлюза, пока соответствующая полка не переместилась далеко по невидимой дорожке, чтобы позволить ему войти.
   "Расскажите мне больше о вашем индексе А", - сказал Марчелло, итало-аргентинского происхождения.
   - Хорошо, - сказал я, надеясь, что смогу вальсировать с ним в нужном мне направлении. "Было три вида карт. В первой группе все карты имели красную отметку, указывающую на врага государства. Во второй группе синяя метка, указывающая на то, что кого-то арестуют во время чрезвычайного положения в стране. А в третьей группе - зеленая метка, обозначающая людей, за которыми постоянно ведется слежка. Все эти отметки были на левой стороне карты. На правой стороне карточки вторая цветная метка указывала на коммуниста, человека, подозреваемого в участии в Сопротивлении, еврея, свидетеля Иеговы, гомосексуалиста, масона и так далее. Весь индекс обновлялся два раза в год. В начале и в конце лета. Наше самое загруженное время. На этом настаивал Гиммлер".
   - Удивительно, - сказал Марчелло.
   "У осведомителей были специальные файлы. И агенты тоже. Но все эти файлы были полностью отделены от тех, что хранились в абвере - немецкой военной разведке".
   - Вы имеете в виду, что они не делились разведданными?
   "Точно нет. Они ненавидели друг друга".
   Теперь, когда я потанцевала с ним, я решила, что пришло время действовать.
   - У вас есть досье на еврейскую пару Ягубских? - невинно спросил я.
   Марчелло снял тяжелую бухгалтерскую книгу в коричневом кожаном переплете с изогнутой полки позади себя и сверился с ней часто облизываемым указательным пальцем. Должно быть, он облизывал его тысячу раз каждый день, и я был удивлен, что он не стерся, как солонка. Через минуту или около того он покачал головой. - Боюсь, ничего.
   Я рассказал ему еще кое-что. Выдумал материал о том, как Гейдрих планировал построить огромную электронную машину с переключателем, чтобы доставлять ту же информацию, что и колесо фортуны, с помощью бумажной ленты телетайпа и в десятую часть времени. Я позволил Марчелло охать и ахать об этом какое-то время, прежде чем спросил его, могу ли я увидеть файлы, относящиеся к Директиве 11.
   Марчелло не сверился со своими коричневыми книгами, прежде чем ответить; и он немного вздрогнул, как будто его беспокоило то, что он вот-вот снова подведёт меня.
   - Нет, об этом у нас тоже ничего нет, - пояснил он. "Такие файлы здесь не хранятся. Уже нет. Все файлы, касающиеся Иммиграционной службы Аргентины, были удалены Министерством иностранных дел около года назад. И я считаю, что они были помещены на хранение".
   "Ой? Где?"
   "В старом отеле "Де Инмигрантес". Он находится на северном причале, на другой стороне Авениды Эдуардо Мадеро. Он был построен в начале века, чтобы справиться с огромным количеством иммигрантов, прибывающих сюда, в Аргентину. Скорее, как остров Эллис в Нью-Йорке. Сейчас это место более или менее заброшено. Даже крысы держатся подальше от него. Я считаю, что там работает только скелетный персонал. Сам я там не был, но один из операционных помог передвинуть туда несколько шкафов и сказал, что все это как-то примитивно. Если вы там что-то искали, наверное, лучше всего было бы пройти через Министерство иностранных дел".
   Я покачал головой. - На самом деле это не так важно, - сказал я.
  
   Я подъехал к станции "Президент Перон", припарковал машину и нашел телефон. Я позвонил по номеру, который мне дала Анна Ягубская. - ответил старик с подозрением в голосе. Я догадался, что это ее отец. Когда я назвал ему свое имя, он начал задавать множество вопросов, ни на один из которых я не смог бы ответить, даже если бы захотел.
   - Послушайте, сеньор Ягубский, я бы с удовольствием поговорил с вами, только мне сейчас немного некогда. Так что не мог бы ты просто отложить свои вопросы и вызвать дочь к телефону?
   "Нет нужды быть грубым по этому поводу, - сказал он.
   "На самом деле, я очень старался не быть грубым по этому поводу".
   - Я поражен, что у вас вообще есть клиенты, сеньор Хаузнер, если вы так с ними обращаетесь.
   "Клиенты? Ага. Что именно рассказала вам обо мне ваша дочь, сеньор Ягубский?
   - Что вы частный детектив. И что она наняла тебя, чтобы найти моего брата.
   Я улыбнулась. - А как же твоя невестка?
   "Честно говоря, моя невестка, без которой я могу жить. Я никогда не понимала, почему Роман женился на ней. И мы никогда так хорошо не ладили. Вы женаты, сеньор ?
   "Был. Уже нет."
   - Ну, по крайней мере, ты знаешь, без чего обходишься.
   Я сунул еще одну монету в телефон. - Прямо сейчас я рискую уйти, не поговорив с вашей дочерью. Это были мои последние пять сентаво".
   "Хорошо, хорошо. Вот беда с вами, немцами. У тебя всегда есть причина торопиться. Он со стуком положил трубку, и долгая минута спустя на линию вышла Анна.
   - Что ты сказал моему отцу?
   - На самом деле нет времени объяснять. Я хочу, чтобы вы встретились со мной на станции "Президент Перон" через полчаса.
   - А нельзя ли завтра вечером?
   "Завтра не годится. Я мог бы записаться на прием в больницу завтра. Может быть, и послезавтра". Я быстро закурил. - Слушай, просто будь здесь, как только сможешь. Я подожду у платформы Бельграно.
   - Ты ничего не можешь мне сказать?
   "Наденьте старую одежду. И фонарик принеси. Два, если они у вас есть. И фляжка кофе. Мы можем задержаться на какое-то время.
   - Но куда мы идем?
   - Чтобы немного покопаться.
   "Ты пугаешь меня. Может, мне тоже взять кирку и лопату?
   "Нет, ангел, не твоими прекрасными руками. Не принимайте близко к сердцу. Мы не собираемся никого выкапывать. Мы просто покопаемся в некоторых старых иммиграционных файлах, и они могут немного запылиться, вот и все.
   "Я очень рад слышать это. На минуту я подумал... я имею в виду, что я немного брезглив, когда выкапываю мертвые тела. Особенно в ночное время."
   "Я слышал, что обычно это лучшее время для подобных вещей. Даже мертвые не обращают особого внимания".
   "Это Буэнос-Айрес, сеньор Хауснер. В Буэнос-Айресе на мертвых всегда обращают внимание. Вот почему мы построили La Recoleta. Чтобы мы не забыли. Смерть для нас - это образ жизни".
   - Ты разговариваешь с немцем, ангел. Когда мы изобрели СС, последнее слово в культах смерти было за нами, поверьте мне". Телефон стал требовать больше денег. "И это были мои последние пять сентаво. Так что тащи свою красивую попку сюда, как я тебе говорил.
   "Да сэр."
   Я положил трубку. Я пожалел, что привлек Анну. В моих планах был некоторый риск. Но я не мог припомнить никого, кто мог бы помочь мне понять, какие документы хранились в Отеле де Инмигрантес. Потом снова вмешалась. Мы искали ее тетю и дядю. Она не платила мне достаточно, чтобы взять все риски на себя. А так как она мне вообще ничего не платила, она могла, черт возьми, покататься и ей понравилось. У меня было двоякое мнение о том, что она так назвала меня "сэр". Это заставило меня почувствовать себя человеком, достойным уважения в силу своего возраста. К чему, сказал я себе, мне придется привыкнуть. Пока я становился старше. Это было нормально. Вы должны были остаться в живых, чтобы стать старше.
   Я купил еще несколько сигарет, " Пренсу" и экземпляр " Аргентинской газеты Тагеблатт " - единственной газеты на немецком языке, которую можно было безопасно читать, в том смысле, что она не выделяла вас как нациста. Но главной причиной захода на станцию была ножевая лавка. В основном лезвия предназначались для туристов: столовые приборы с костяными ручками для дипломированных геодезистов и бухгалтеров, которые воображали себя гаучо или танцорами танго, участвующими в уличных драках. Несколько менее впечатляющих ножей выглядели как раз для того, что я имел в виду. Я купил две: длинную тонкую шпильку, чтобы протолкнуть замочную скважину и открыть защелку в корпусе замка, и что-то побольше, чтобы взломать окно. Я засунул большой под пояс, на поясницу, в стиле гаучо, а маленькую шпильку сунул в нагрудный карман. Когда продавец в магазине бросил на меня взгляд, я добродушно улыбнулась и сказала: "Мне нравится быть хорошо вооруженной, когда моя сестра приходит на обед".
   Он выглядел бы гораздо более удивленным, если бы увидел мою наплечную кобуру.
   Прошло полчаса. Сорок пять минут превратились в час. Я только начал проклинать Анну, когда, наконец, она появилась, одетая в комплект старой одежды, предоставленной Эдит Хед. Хорошая клетчатая рубашка, аккуратно выглаженные джинсы, сшитый на заказ твидовый жакет, туфли на плоском каблуке и большая кожаная сумка. И слишком поздно я понял свою ошибку. Сказать такой женщине, как Анна, выйти из дома в старой одежде, было все равно, что сказать Беренсону обрамить большую картину дровами. Я предположил, что она, вероятно, переодевалась несколько раз, просто чтобы убедиться, что старая одежда, в которой она была, была самой лучшей старой одеждой, которую она могла бы надеть. Не то чтобы это имело значение, во что она была одета. Анна Ягубская прекрасно смотрелась бы в полупантомимной лошади.
   Она неуверенно посмотрела на поезд Бельграно.
   - Мы куда-то едем на поезде?
   "Эта мысль пришла мне в голову. Но не этот. Я слышал, что медленный поезд в рай удобнее. Нет, я хотел встретиться с тобой здесь, чтобы не скучать по тебе в темноте снаружи. Но теперь, когда я снова увидел тебя, я понимаю, что не буду скучать по тебе во время исхода".
   Она немного покраснела. Я вывел ее со станции. С этим огромным, гулким собором позади нас, мы шли на восток, через двойной ряд припаркованных троллейбусов, и на большую открытую площадь, над которой возвышалась башня с часами из красного кирпича, которая теперь била час. Под деревьями акаций люди играли музыку, а влюбленные встречались на скамейках. Анна взяла меня за руку, и это выглядело бы романтично, если бы мы не планировали вторжение и незаконное проникновение в общественное здание.
   - Что вы знаете об отеле для иммигрантов? - спросил я ее, когда мы пересекали Эдуардо Манеро.
   "Это то, куда мы идем? Я задавался вопросом, может ли это быть. Она пожала плечами. "Здесь с середины прошлого века стоит гостиница для иммигрантов. Мои родители, вероятно, могли бы рассказать вам больше об этом. Они остались там, когда впервые приехали в Аргентину. Вначале любой бедный иммигрант, прибывший в страну, мог получить там бесплатное питание и ночлег на пять дней. Тогда, в тридцатые годы, это был любой бедный иммигрант, который не был евреем. Я не уверен, когда они закрыли его. Мне кажется, что в прошлом году об этом что-то писали в газете.
   Мы подошли к медовому четырехэтажному зданию, размером почти с вокзал. Окруженный забором, он больше походил на тюрьму, чем на гостиницу, и я подумал, что это, вероятно, было ближе к его истинному назначению. Забор был не выше шести футов в высоту, но верхняя проволока была с колючками, и это делало свое дело. Мы продолжали идти, пока не нашли ворота. Там была табличка с надписью PROHIBIDA LA ENTRADA, а под ней большой висячий замок с изображением орла, который, должно быть, стоял там с момента постройки отеля.
   Когда она увидела большой нож гаучо в моей руке, глаза Анны расширились.
   "Вот что происходит, когда вы задаете вопросы, которые люди не хотят, чтобы вы задавали", - сказал я. "Они запирают ответы". Я щелкнул замком.
   - Эй, - сказала Анна, поморщившись.
   "К счастью для меня, они используют вшивые замки, которые не удержат крысу с зубочисткой". Я толкнул ворота и вошел во двор прибытия, заросший пучками травы и деревьями жакаранды. Порыв ветра швырнул мне к ногам лист газетной бумаги. Я подобрал его. Это была страница двухмесячной давности из "Эль-Лабориста", газеты перонистов. Я надеялся, что это был последний раз, когда кто-то был там. Это определенно выглядело именно так. Ни в одном из сотни окон не было света. Тишину заброшенного отеля нарушали только звуки далекого транспорта, проезжающего вдоль Эдуардо Манеро, да поезда, движущегося по депо.
   "Мне это не нравится, - призналась Анна.
   - Я сожалею об этом, - сказал я. - Но мой кастеллано не соответствует тому юридическому и бюрократическому языку, который обычно встречается в официальных документах. Если мы что-то найдем, нам, вероятно, понадобятся твои прекрасные глаза, чтобы прочитать это.
   - А я-то думал, что тебе просто нужна компания. Она нервно огляделась. - Я просто надеюсь, что там нет крыс. Мне хватает их на работе".
   - Просто успокойся, ладно? Судя по виду этого места, здесь давно никого не было.
   У главного входа сильно пахло кошачьей мочой. Замерзшие окна были покрыты паутиной и солью из устья реки. Огромный паук уполз, когда мои туфли нарушили его легкий покой. Я взломал еще один висячий замок большим ножом, а затем ударил Йеля о дверь стилетом.
   "Вы всегда носите в карманах полный ящик для столовых приборов?" она спросила.
   - Либо это, либо набор ключей, - сказал я, ковыряясь в механизме замка.
   "Где вы были во время репетиции хора? Ты делаешь это так же, как делал это раньше".
   "Я был копом, помнишь? Мы делаем все то же, что и преступники, но за гораздо меньшие деньги. Или, в данном случае, вообще без денег".
   - Деньги для тебя имеют большое значение, я могу сказать.
   "Может быть, это потому, что у меня не так много".
   "Ну тогда. У нас есть что-то общее."
   - Может быть, когда все это закончится, ты сможешь выразить мне свою благодарность.
   "Конечно. Я напишу тебе красивое письмо на моем лучшем блокноте. Как это звучит?"
   "Если мы найдем ваше чудо, вы можете написать местному архиепископу с доказательствами моей героической добродетели. И, может быть, через сто лет меня сделают святой. Святой Бернард. Они делали это раньше, они могут сделать это снова. Черт, они даже сделали это для паршивой собаки. Кстати, это мое настоящее имя. Бернхард Гюнтер".
   - Я полагаю, в вас есть что-то собачье, - сказала она.
   Я закончил взламывать замок.
   "Конечно. Я люблю детей, и я верен своей семье, когда у меня есть один. Только не вешай мне на шею бочонок бренди, если не ждешь, что я его выпью.
   Мой голос был полон бравады. Я пытался помешать ей испугаться. По правде говоря, я нервничал так же, как и она. Тем более, наверное. Когда вы видели столько убитых людей, сколько я, вы знаете, как легко быть убитым.
   - Ты принес эти фонарики?
   Она открыла сумку и обнаружила велосипедный фонарь и маленькую ручную динамо-машину, которую нужно было держать в нажатом состоянии, чтобы она загорелась. Я взял велосипедную фару.
   - Не включай, пока мы не окажемся внутри, - сказал я ей. Я открыл дверь и сунул морду внутрь отеля. Это было не то, что было на моем лице. Это был тот, что на моем пистолете.
   Мы вошли внутрь, и наши шаги отдавались эхом от дешевого мраморного пола, словно два призрака, не знающие, в какую часть здания идти и бродить. Был сильный запах плесени и сырости. Я включил велосипедную фару, освещающую двухуровневый коридор. Вокруг никого не было. Я убрал свой пистолет.
   "Что мы ищем?" прошептала она.
   "Коробки. Упаковочные ящики. Шкафы. Все, что может содержать записи об иммиграции. Министерство иностранных дел решило сбросить их сюда, когда это место закрылось".
   Я предложил Анне руку, но она отмахнулась и рассмеялась.
   "Я перестала бояться темноты, когда мне было семь лет, - сказала она. "В эти дни мне даже удается уложить себя в постель".
   - Может, и не стоит, - сказал я.
   - Это странно с моей стороны, я знаю. Но почему-то так я чувствую себя в большей безопасности".
   Мы прошлись по зданию и нашли на первом этаже четыре больших общежития. В одной из них еще стояли кровати, и я насчитал двести пятьдесят, что, если верхние этажи были такими же, означало, что когда-то в этом здании жило целых пять тысяч человек.
   - Мои бедные родители, - сказала Анна. - Я понятия не имел, что это так.
   "Это не так плохо. Поверьте мне, немецкая идея переселения была намного хуже этого".
   В общих туалетах между спальнями было шестнадцать квадратных раковин размером с автомобильную дверь. А за самой дальней уборной была запертая дверь. Висячий замок, который был новым, сказал мне, что мы, вероятно, попали в нужное место. Кто-то чувствовал себя обязанным запереть то, что было по ту сторону двери, замком, превосходящим те, что на воротах и на входной двери. Но новый или нет, этот замок так же легко поддался ножу моего гаучо. Я толкнул дверь подошвой ботинка и посветил внутрь.
   - Думаю, мы нашли то, что искали, - сказал я, хотя было очевидно, что настоящая работа только начинается. Картотечные шкафы стояли десятки, аж сто, в пять рядов, один перед другим, как плотно одетые солдатские ряды, так что нельзя было открыть один, не сдвинув того, что перед ним.
   "Это займет несколько часов, - сказала Анна.
   - Похоже, мы все-таки собираемся провести ночь вместе.
   - Тогда тебе лучше извлечь из этого максимум пользы, - сказала она. Она поставила лампу на пол, повернулась лицом к шкафу во главе первого ряда и указала на шкаф во главе второго ряда. "Вот, ты посмотри в том, а я посмотрю в этом".
   Я сдул немного пыли. Ошибка. Было слишком много пыли. Он наполнял воздух и заставлял нас кашлять. Я выдвинул верхний ящик картотеки и стал перебирать фамилии на букву З. "Жаботинский, Жуков, Зиновьев. Это все Z. Ты же не думаешь, что тот, кто стоит за этим, может быть кабинетом Y, не так ли? Например, Y для Иригойена, Янгблада и Ягубского?
   Я захлопнула ящик, и мы отодвинули этот шкаф от того, что стоял позади. Еще до того, как я справился с этим окончательно, Анна выдвинула верхний ящик следующего шкафа. В ее руке было больше силы, чем она думала. Или, возможно, она вдруг была слишком взволнована, чтобы знать свою собственную силу. Так или иначе, ей удалось полностью вытащить весь ящик из шкафа, и, едва не задев мои и ее пальцы ног, он глухо ударился о мраморный пол со звуком закрывающейся двери в какой-то глубокой адской яме.
   - Хочешь попробовать еще раз? Я попросил. - Только я не думаю, что они слышали это в "Каса Росада".
   - Прости, - прошептала она.
   - Будем надеяться, что нет.
   Анна уже стояла на коленях перед упавшим ящиком и при свете маленькой ручной динамо-машины, которую она держала, рассматривала содержимое. - Ты был прав, - взволнованно воскликнула она. "Это Y".
   Я поднял с пола велосипедный фонарь и направил луч на ее руки.
   Потом сказала: "Не верю" и достала из пачки один тонкий файл. "Ягубский".
   Даже в полутьме я мог видеть слезы в ее глазах. Ее голос тоже был сдавлен.
   - Кажется, ты все-таки можешь творить чудеса, святой Бернхард.
   Затем она открыла файл.
   Было пусто.
  
   АННА долго смотрела на пустую папку. Затем сердито отшвырнула его в сторону и, откинувшись на корточки, испустила громадный вздох. - Вот вам и ваше чудо, - сказала она.
   "Мне жаль."
   "Это не твоя вина."
   - Я все равно не хотел быть святым.
   Через некоторое время я пошел искать пустой файл. Я взял его и рассмотрел более внимательно. Он был пуст, все в порядке. Но в файле не было информации. На простой манильской обложке стояла дата.
   - Когда, ты сказал, они исчезли?
   "Январь 1947 года".
   "Этот файл датирован мартом 1947 года. И посмотрите. Под их именами написаны слова "Юдио" и "Юдия". Еврей и еврейка. И есть такая мелочь, как резиновый штамп красными чернилами.
   Анна посмотрела на это. - Д12, - сказала она. "Что такое D12?"
   - Там еще одна дата и подпись внутри штампа. Подпись неразборчива. Но дата достаточно ясна. Апрель 1947 года".
   "Да, но что такое D12?"
   "Я понятия не имею."
   Я вернулся к шкафу и удалил еще один файл. Этот принадлежал Джону Йорату. Из Уэльса. И информации было полно. Подробная информация о въездных визах, подробности истории болезни Джона Йората, отчет о его пребывании в отеле "Де Инмигрантес", копия cedula, все. Но не еврей. И нет штампа "D12" на обложке.
   - Они были здесь, - взволнованно сказала Анна. - Это доказывает, что они были здесь.
   "Я думаю, это также доказывает, что их здесь больше нет".
   "Что ты имеешь в виду?"
   Я пожал плечами. "Я не знаю. Однако ясно, что они были арестованы. А потом, может быть, депортируют".
   "Я говорил тебе. Мы никогда не слышали от них. Не с января 1947 года".
   - Тогда, возможно, они были заключены в тюрьму. Поддерживая мою тему, я сказал: "Вы юрист, Анна. Расскажите мне о тюрьмах в этой стране.
   "Посмотрим. Здесь, в городе, в парке Амегино есть тюрьма. И Вилла Девото, конечно. Где Перон заключает в тюрьму своих политических врагов. Затем Сан-Мигель, куда отправляют обычных преступников. Где еще? Да, военная тюрьма на острове Мартин-Гарсия, в Ривер Плейт. Именно там был заключен в тюрьму сам Перон, когда его первоначально свергли в октябре 1945 года. Да, да, вы могли бы посадить в тюрьму очень много людей на Мартине Гарсии. Она задумалась на мгновение. "Но подождите минутку. Нет ничего более отдаленного, чем тюрьма Неукен в предгорьях Анд. Вы слышите истории о Неукене. Но о нем почти ничего не известно, кроме того, что люди, которых туда отправляют, никогда не возвращаются. Вы действительно думаете, что это возможно? Что они могут быть в тюрьме? Все это время?"
   - Не знаю, Анна. Я помахал полку картотечных шкафов, стоявших перед нами. "Но вполне возможно, что мы найдем ответы в одном из них".
   - Ты действительно знаешь, как хорошо провести время с девушкой, Гюнтер. Она встала, подошла к следующему шкафу и выдвинула ящик.
  
   Примерно за час до рассвета, измученные и грязные от пыли, и не найдя ничего более интересного, мы решили положить конец ночи.
   Мы оставались слишком долго. Я знал это, потому что, когда мы возвращались в переднюю, кто-то включил электрический свет. Анна издала сдавленный крик. Я сам был не в восторге от такого поворота событий. Тем более, что человек, включивший свет, направил на нас пистолет. Не то, чтобы он был большим человеком. Было легко понять, почему Марчелло говорил о посохе-скелете. Я видел более здоровых мужчин в гробах. Он был около пяти футов шести дюймов ростом, с прямыми, сальными, седыми волосами, бровями, похожими на две половинки усов, которые были разделены для их же блага, и крысиными узкими, непослушными чертами. На нем был дешевый костюм, жилет, похожий на тряпку в засаленных руках механика, без носков и обуви. В кармане его пальто была бутылка, которая, вероятно, была его завтраком, и в уголке рта свисала полоска табачного пепла, которая когда-то была сигаретой. Пока он говорил, он упал на пол.
   "Что ты здесь делаешь?" - сказал он голосом, ставшим невнятным от слизи, алкоголя и отсутствия зубов. На самом деле на его выдающейся верхней челюсти был только один зуб: передний зуб, который выглядел как последняя кегля в игре в кегли.
   - Я полицейский, - сказал я. "Мне нужно было срочно просмотреть старый файл. Боюсь, не было времени пройти надлежащие процедуры".
   "Это правильно?" Он кивнул Анне. - И какова ее история?
   - Не твое чертово дело, - сказал я. "Послушайте, взгляните на мое удостоверение личности, хорошо? Все так, как я тебе говорил.
   - Ты не полицейский. Только не с таким акцентом.
   "Я тайная полиция. СТОРОНА. Я один из людей полковника Монтальбана.
   - Никогда о нем не слышал.
   "Мы оба подчиняемся Родольфо Фройде. Вы слышали о нем, не так ли?
   - Дело в том, что я это сделал. Это он отдавал мне приказы. Явные приказы. Он говорит, что никто. И я имею в виду никого. Никто не попадает в это место без письменного разрешения самого президента". Он ухмыльнулся. - Вы получили письмо от президента?
   Он подкрался вперед и погладил меня, его пальцы быстро вывернули мои карманы наизнанку. Он ухмыльнулся. "Не думал".
   Вблизи я не был склонен изменить свое впечатление о нем. Он выглядел неполноценным и второсортным. Но в пистолете в его руке не было ничего второсортного. Это было особенное. A.38 Police Special, с двухдюймовым стволом и приятной ярко-синей отделкой. Это была единственная вещь в нем, которая выглядела так, как будто она была в идеальном рабочем состоянии. Мне пришло в голову схватить его, пока он обыскивал мои карманы. Но специальный полицейский быстро изменил это для меня. Он нашел мой пистолет и выбросил его. Он даже нашел маленький стилет в моем нагрудном кармане. Но ножа гаучо, спрятанного у меня под поясом, в пояснице он не нашел.
   Он попятился и погладил Анну, в основном по ее груди, что, казалось, навело его на мысль.
   - Ты, - сказал он ей. "Красивая леди. Сними куртку и рубашку".
   Она уставилась на него с немой наглостью, и, когда ничего не произошло, он схватился за пистолет, прижав его к ее подбородку. - Лучше сделай это, красотка, или я снесу тебе голову.
   - Делай, как он говорит, Анна. Он имеет в виду это.
   Мужчина усмехнулся своей однозубой ухмылкой и отступил назад, чтобы насладиться видом ее раздевания. - Бюстгальтер тоже. Сними. Давай посмотрим на эти сиськи".
   Анна отчаянно посмотрела на меня. Я кивнул ей в ответ. Она расстегнула лифчик и позволила ему упасть на землю.
   Мужчина облизал губы, глядя на ее обнаженную грудь. "Теперь они хороши", - сказал он. "Очень красивые сиськи. Самые красивые сиськи, которые я когда-либо видел".
   Я немного прижался позвоночником к ремню, чувствуя большой нож в ножнах, который был там, и задаваясь вопросом, знаю ли я вообще, как метать нож, особенно тот, который выглядел так, как будто он был на плахе мясника.
   Человек с одним зубом потянулся вперед и попытался взять один из сосков Анны между указательным и большим пальцами, но она отшатнулась от его прикосновения за щитом своих предплечий.
   - Стой спокойно, - сказал он, нервно дергаясь. "Стой смирно, или я пристрелю тебя, красотка".
   Анна закрыла глаза и позволила ему схватить ее сосок. Сначала он просто мял его пальцами, как человек, скручивающий табак. Но потом он начал сжимать, сильно. Ее лицо говорило мне об этом. Как и его. Он улыбался с садистским удовольствием, наслаждаясь болью, которую причинял ей. Анна какое-то время молча терпела это, но это, казалось, только усугубляло его, пока она не умоляла его остановиться. Он сделал. Но только для того, чтобы сжать другой сосок.
   К этому времени нож был у меня в руке. Я сунул его внутрь предплечья рукава. Между нами было слишком большое расстояние, чтобы рисковать атаковать его с лезвием в руке. Скорее всего, он бы застрелил меня, а потом изнасиловал и убил ее. Это было слишком много оружия, чтобы рисковать. Но бросать нож тоже было рискованно.
   Я позволил ножу скользнуть в ладонь и сжал лезвие, как молоток.
   Анна опустилась на колени, всхлипывая от боли, только он держал ее, его лицо было искажено ужасным наслаждением, наслаждаясь каждой секундой агонии, написанной на ее лице.
  
   - Ублюдок, - сказала она.
   Это был мой сигнал, и, сделав небольшой шаг вперед и обеими руками, направленными прямо в цель, я метнул нож, вложив в него все свое бедро, чтобы увеличить силу своего броска. Я прицелился в его бок, чуть ниже его протянутой руки, которая все еще скручивала ее сосок.
   Он закричал. Нож, казалось, ударил его по ребрам, но потом оказался в руке. Он отпустил его, и он упал на землю. При этом он выстрелил в меня и промахнулся. Я почувствовал, как пуля пролетела над моей головой. Я быстро перекатился вперед, ожидая оказаться лицом к лицу с двухдюймовым стволом или еще хуже. Вместо этого я поймал себя на том, что смотрю на человека, который теперь стоял на четвереньках, кашлял кровью на землю между руками, а затем свернулся в клубок, держась за бок. Я взглянул на нож и, увидев кровь на лезвии, догадался, что он должен был проткнуть его бок на глубину в несколько дюймов, прежде чем он выдернул его из туловища.
   Моя близость, казалось, отвлекла его от боли и страданий от раны. Повернувшись всем телом набок, он снова попытался выстрелить, только на этот раз не отрывая предплечья от колото-резаного ранения в боку.
   "Осторожно, - кричала Анна.
   Но я уже был над ним, вырывая пистолет из хватки его окровавленной руки, даже когда он безвредно выстрелил в потолок. Анна закричала. Я сильно ударил его по голове, но бой уже вышел из него. Я на цыпочках отодвинулась от него, пытаясь избежать лужи его крови, которая растекалась по полу, как расширяющийся красный шар. Он еще не умер. Но я мог сказать, что его уже не спасти. Лезвие прошло через крупную артерию. Так же, как штык. По количеству крови на полу было ясно, что он умрет через несколько минут.
   "Ты в порядке?" Я взял лифчик Анны и протянул ей.
   - Да, - прошептала она. Ее руки сжимали груди, а глаза были полны слез. Она смотрела на него так, словно ей было его жаль.
   - Оденься, - сказал я. "Мы должны уйти. В настоящее время. Кто-то мог слышать эти выстрелы".
   Я засунул его пистолет себе за пояс, свой засунул в кобуру, сунул фонарики в сумку Анны и взял два ножа. Затем я огляделся в поисках чего-нибудь, во что полицейские могли бы вцепиться. Кнопка. Прядь волос. Серьги. Маленькие цветовые пятна на холсте, как у Жоржа Сёра, которые так любил Эрнст Женна. Но ничего не было. Только он, испускающий последние вздохи. Мертвое тело, которое еще не знало этого.
   "Что насчет него?" - спросила Анна, застегивая рубашку. - Мы не можем просто оставить его здесь.
   - Он закончил, - сказал я. - К тому времени, как сюда приедет скорая помощь, он будет мертв. Я взял ее за руку и ловко подвел к двери, затем выключил свет. - Если повезет, к тому времени, когда его найдут, крысы испортят улики.
   Анна убрала мою руку со своей и снова включила свет. "Я говорил тебе. Я не люблю крыс.
   "Может быть, вы можете высветить сообщение на азбуке Морзе, пока вы это делаете", - сказал я. - Просто чтобы убедиться, что люди знают, что здесь кто-то есть. Но я оставил свет включенным.
   - Он все еще человек, - сказала она, возвращаясь к телу на полу. Пытаясь уберечь туфли от крови, она опустилась на корточки и, беспомощно качая головой, посмотрела на меня, словно умоляя подсказку, что делать дальше.
   Мужчина несколько раз дернулся, а затем замер.
   - У меня было несколько иное впечатление, - сказал я.
   Присев рядом с ней, я сильно надавил пальцами на его ухо и сделал паузу для правдоподобия.
   "Что ж?"
   - Он мертв, - сказал я.
   "Ты уверен?"
   "Что вы хотите, чтобы я сделал, выписал свидетельство о смерти?"
   - Бедняга, - прошептала она. Затем она сделала то, что показалось мне странным, если ты еврей: она перекрестилась.
   - Говоря за себя, я рад, что бедняга мертв. Бедняга собирался изнасиловать и убить тебя. Но не раньше, чем бедняга убил меня, наверное. Если вы спросите меня, у бедняги все получилось. А теперь, если вы совсем перестали оплакивать беднягу, я хотел бы убраться отсюда, пока не появились копы или кто-нибудь из друзей бедняги и не подумал, не заставляет ли меня это орудие убийства, которое я держу в руке, подозреваемый. Если ты забыл, в Аргентине предусмотрена смертная казнь за убийство.
   Анна взглянула на нож гаучо и кивнула.
   Я подошел к двери и выключил свет. Она последовала за мной на улицу. У ворот в заборе я сказал ей подождать минутку. Я подбежал к краю северного причала и швырнул нож как можно дальше в Ривер Плейт. Как только я услышал, что улики попали в воду, я почувствовал себя лучше. Я видел, что юристы могут делать с уликами.
   Вместе мы пошли обратно к вокзалу, где я оставил машину. Восходило солнце. Еще один день наступал для всех, кроме человека с одним зубом, который теперь лежал мертвым на полу отеля для иммигрантов. Я чувствовал себя очень усталым. Во всех отношениях это была длинная ночь.
   - Скажи мне что-нибудь, - сказала она. - С вами часто случаются подобные вещи, герр? Как, вы сказали, ваше настоящее имя?
   "Гюнтер, Бернхард Гюнтер. А ты говоришь так, будто тебя там не было, Анна.
   - Уверяю вас, я вряд ли забуду этот вечер в спешке. Она остановилась на мгновение, а затем ее вырвало.
   Я дал ей свой носовой платок. Она вытерла рот и глубоко вздохнула.
   "Теперь все хорошо?" Я попросил.
   Она кивнула. Мы подошли к моей машине и сели.
   "Это было настоящее свидание, - сказала она. - В следующий раз давай просто пойдем в театр.
   - Я отвезу тебя домой, - сказал я.
   Анна покачала головой и опустила окно. "Нет. Я не могу пойти домой. Еще нет. Не чувствую себя так, как сейчас. И после того, что случилось, я тоже не хочу оставаться одна. Давайте останемся здесь на мгновение. Мне просто нужно немного помолчать".
   Я налил кофе, который она принесла. Она выпила, а потом смотрела, как я курю сигарету.
   "Какая?"
   "Никаких дрожащих рук. Никаких шатких губ на этой сигарете. Без глубоких затяжек. Ты куришь эту сигарету, как будто ничего не произошло. Насколько вы безжалостны, герр Гюнтер?
   - Я все еще здесь, Анна. Думаю, это говорит само за себя".
   Я перегнулся через сиденье и поцеловал ее. Казалось, она наслаждалась этим. Тогда я сказал: "Скажи мне свой адрес, и я отвезу тебя домой. Тебя не было всю ночь. Твой отец будет беспокоиться о тебе.
   - Думаю, ты не такой безжалостный, как я думал.
   "Не ставь на это".
   Я завел двигатель.
   - Итак, - сказала она. - Ты действительно собираешься отвезти меня домой. Это впервые. Может быть, ты все-таки хочешь стать святым.
   Она была права, конечно. Дело в том, что я хотел доказать ей, насколько полированной и блестящей была моя броня. Я ехал быстро. Я хотел вернуть ее домой, пока не передумал. Благородство заплывает в моем животе лишь до тех пор, пока не ударится головой о что-то твердое и неподатливое. Особенно в том, что касалось ее.
  
  
   14
   БЕРЛИН, 1933 Г. И БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   УЗНАЛИ об этом, был сильный запах гари. Затем мы услышали шум пожарных машин и машин скорой помощи с Артиллериштрассе. Фрида вышла у входа в отель, чтобы взглянуть, и увидела возбужденную толпу людей, направляющихся на северо-запад через Парижскую площадь. Над крышами французского посольства что-то озаряло ночное небо, как открытая дверца топки.
   - Это Рейхстаг, - сказала Фрида. "Рейхстаг в огне".
   Мы побежали обратно в отель, намереваясь получить лучший вид с крыши. Но в вестибюле я встретил герра Адлона. Я сказал ему, что Рейхстаг горит. Это было сразу после десяти вечера
   "Да, я знаю." Он отвел меня в сторону, обдумал то, что собирался сказать, а затем провел меня в кабинет управляющего. Он закрыл дверь. "Есть кое-что, что я хочу, чтобы ты сделал. И это вполне может быть опасно.
   Я пожал плечами.
   - Вы знаете, где посольство Китая?
   - Да, это на Курфюрстендамм. Рядом с театром Нельсона.
   "Я хочу, чтобы вы поехали туда, в китайское посольство, в фургоне прачечной отеля", - сказал Луис Адлон, протягивая мне ключи. - Я хочу, чтобы ты подобрал нескольких пассажиров и привез их прямо сюда. Но ни в коем случае не выпускайте их у входа в гостиницу. Ведите их через ворота ко входу торговца. Я буду ждать тебя там".
   - Могу я узнать, кто это, сэр?
   "Вы можете. Это Бернард Вайс и его семья. Кто-то сообщил ему, что сегодня ночью к нему домой придут нацисты, чтобы линчевать его. К счастью, Чан Кай-ши - друг Иззи и согласился позволить ему и его семье укрыться там. Он только что позвонил мне несколько минут назад и спросил, могу ли я помочь. Естественно, я согласился позволить ему остаться здесь. И я предполагал, что ты тоже захочешь помочь.
   "Конечно. Но не безопаснее ли ему остаться в посольстве?
   - Возможно, но здесь ему было бы удобнее, вы согласны? Кроме того, мы привыкли, что люди останавливаются здесь, в наших VIP-каютах, в условиях почти полной секретности. Нет, мы будем очень хорошо за ним присматривать и столько, сколько потребуется.
   "Это как-то связано с пожаром Рейхстага, я в этом уверен", - сказал я. "Нацисты, должно быть, планируют полное свержение республики. И объявить военное положение".
   "Я думаю, вы должны быть правы. У тебя есть пистолет?"
   "Нет, сэр. Но я могу принести один".
   "Нет времени. Можешь взять мою". Он вынул цепочку для ключей и открыл сейф. "В последний раз я доставал это ружье из сейфа во время восстания спартаковцев в 1919 году. Но оно хорошо смазано". Он вручил мне маузер с ручкой от метлы и ящик с патронами. Затем он перевернул кожаный портфель, вывалив содержимое на стол. "Поставь сюда маузер. И будь осторожен, Берни. Я не думаю, что это будет та ночь, когда кто-то будет гордиться тем, что он немец".
   Луи Адлон был прав. Улицы Берлина были полны мародерствующих банд штурмовиков. Они пели свои песни и размахивали флагами, как будто огонь был поводом для празднования. Я видел, как кто-то разбивал витрины еврейского магазина рядом с зоопарком. Слишком легко было представить, что было бы, если бы они встретились со старым раввином или каким-нибудь незадачливым идиотом в фуражке ленинского образца и с красным флажком на лацкане. Повсюду были полицейские фургоны и броневики, но я не предполагал, что они намерены защищать коммунистов и евреев. И видя, что люди SCHUPO очень мало делают для прекращения беспорядков в городе, я был очень рад, что больше не являюсь полицейским. С другой стороны, это была отличная ночь для китайца. Когда я приехал, то увидел, что ни на китайское посольство, ни на его обитателей никто не обращает внимания.
   Оставив двигатель включенным и двери открытыми, я вышел из фургона и позвонил в дверь посольства. Дверь открыл китаец и спросил, кто я такой. Я сказал ему, что меня прислал Луи Адлон, и в этот момент двойные двери вестибюля на первом этаже распахнулись, и я увидел Иззи и его семью, ожидающих там со своим багажом. Они смотрели на меня с тревогой. Иззи пожал мне руку и молча кивнул. Мы особо ничего не говорили. Не было времени. Я схватил их чемоданы, закинул их в фургон и, убедившись, что это вполне безопасно, махнул пассажирам из посольства, захлопнув за ними дверцы фургона.
   Добравшись до "Адлона", я проехал к входу торговца, как мне было приказано, и застал Луи Адлона в ожидании. Макс, портье, погрузил семейные вещи Вайсов на тележку для багажа и скрылся в служебном лифте. Он даже не стал искать подсказку. В ту ночь все было странно. Тем временем мы торопили беженцев в другой служебный лифт и в лучший номер в отеле. Это было типично для Луи Адлона, и я знал, что значение этого не ускользнет от внимания Иззи.
   В великолепных апартаментах тяжелые шелковые портьеры уже были задернуты, а в камине ярко горел огонь. Жена Иззи исчезла в ванной вместе с детьми. Адлон наливал нам всем выпивки. Появился Макс и начал убирать багаж. Хотя вы ничего не могли видеть из того, что происходило снаружи, вы могли многое слышать. По Вильгельмштрассе прошли штурмовики и скандировали: "Смерть марксистам!" Глаза Иззи были полны слез. Но он попытался улыбнуться.
   "Похоже, виновных в пожаре уже нашли", - сказал он.
   - Люди никогда в это не поверят, - сказал я.
   - Они будут верить в то, во что хотят верить, - сказала Иззи. - А сейчас уж точно не хотят верить в коммунистов.
   Он взял предложенный Луи стакан, и мы втроем поджарили друг друга.
   - До лучших дней, - сказал Луи.
   - Да, - сказала Иззи. - Но я боюсь, что это только начало. Это больше, чем просто огонь. Запомните мои слова, это погребальный костер немецкой демократии". Он положил добрую руку мне на плечо. - Тебе придется следить за собой, мой юный друг.
   "Мне?" Я ухмыльнулся. "Я не тот, кто прятался в китайском посольстве".
   "О, для меня уже давно все кончено. Мы были готовы к чему-то подобному. Наши чемоданы были упакованы в течение нескольких недель.
   - Куда вы пойдете, сэр?
   "Голландия. Там мы будем в безопасности.
   Я видел, что он устал. Измученный. Итак, мы пожали друг другу руки, и я ушел от него. Больше я его не видел.
   Я поднялся на крышу и нашел Фриду, наблюдающую за огнем с некоторыми из гостей и персоналом отеля. Один из официантов из коктейль-бара принес бутылку шнапса, чтобы согреться от холодного ночного воздуха, но никто особо не пил. Все знали, что означает огонь. Это было похоже на маяк из ада.
   - Я рада, что ты вернулся, - сказала она. "Я боюсь."
   Я обнял ее. "Почему? Нечего бояться. Здесь ты в полной безопасности.
   - Я не это имел в виду, Берни. Я еврей, помнишь?
   - Я забыл. Мне жаль." Я привлек ее к себе и поцеловал в лоб. Ее волосы и пальто сильно пахли дымом, как будто она сама загорелась.
   Я немного кашлянул. - Вот вам и знаменитый берлинский воздух, - сказал я.
   "Я беспокоился за тебя. Где ты был?"
   Сильный порыв ледяного ветра залил нам лица дымом. Где я был? Я не знал. Я был уныл, без мыслей. Я с трудом сглотнул и попытался ответить. Теперь дым меня сильно беспокоил. Его было так много, что я больше не мог видеть огонь. Ни крыша Адлона. Или даже Фрида. Через минуту я сделал глубокий вдох, от которого у меня заболело горло. Тогда я окликнула ее: "Где ты?"
   Из дыма на меня уставился мужчина. На нем был белый халат и золотые наручные часы. Его глаза были на моей ключице, а потом и на пальцах, как будто он ожидал найти что-то, что искал под моим кадыком.
   Я повернул голову на подушке и зевнул.
   - Каково это? - спросил мужчина в белом халате.
   "Немного больно, когда я глотаю", - услышал я свой собственный голос. "В противном случае он чувствует себя хорошо".
   Он был загорелым и подтянутым, с улыбкой аккуратной, как зубья на расческе. Его кастеллано был не в духе. Он звучал по-английски или, возможно, по-американски. Его дыхание было холодным и ароматным, как и его пальцы.
   "Где я?"
   - Вы находитесь в Британском госпитале в Буэнос-Айресе, сеньор Хаузнер. Вам сделали операцию на щитовидной железе. Запомнить? Я твой врач. Доктор Пак.
   Я нахмурился, пытаясь вспомнить, кто такой Хауснер.
   - Как оказалось, вы очень счастливый человек. Видите ли, щитовидная железа расположена по обе стороны от вашего адамова яблока, как две маленькие сливы. Один из них был раковым. Мы удалили эту часть вашей щитовидной железы. Но другая часть была в порядке. Так что мы оставили его там. Все это означает, что вам не придется всю оставшуюся жизнь принимать таблетки тироксина. Просто немного кальция, пока мы не будем удовлетворены вашим анализом крови. Ты выйдешь отсюда и вернешься на работу всего через несколько дней.
   Что-то прилипло к моему горлу. Я попыталась прикоснуться к нему, пощупать, что это такое, но врач меня остановил.
   "Это небольшие зажимы, чтобы скрепить кожу над разрезом, - объяснил он. - Мы не зашьем вас окончательно, пока не убедимся, что там все в порядке.
   - А если нет? Я прохрипел.
   "В девяноста девяти случаях из ста все в порядке. Если рак еще не распространился с одной стороны щитовидной железы на другую, скорее всего, этого не произойдет и сейчас. Нет, причина, по которой мы тебя еще не зашиваем, в том, что нам нравится следить за твоими дыхательными путями. Иногда после удаления щитовидной железы или ее части существует небольшая опасность удушья". Он размахивал парой хирургических плоскогубцев. "Если это произойдет, мы разблокируем эти клипы с помощью этих и снова откроем вас. Но уверяю вас, сэр, шансов на это очень мало.
   Я закрыл глаза. Я не хотел быть грубым. Но во мне было слишком много дури, чтобы следить за своими манерами. И у меня была тяжелая работа, просто пытаясь вспомнить свое настоящее имя. Меня звали не Хауснер, в этом я был уверен.
   "Надеюсь, вы прооперировали нужного пациента, док", - услышал я собственный шепот. "Знаешь, я другой человек. Кто-то, кем я когда-то был, давным-давно".
  
   В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, когда я проснулся, она была там, поглаживая волосы с моего лба. Я забыл ее имя, но уж точно не забыл, какая она красивая. На ней было облегающее платье цвета сигары с короткими узкими рукавами. Из-за этого она выглядела так, словно ее перекатили по бедру кубинской девушки. Будь у меня силы, я бы засунул ее в рот и пососал пальцы ног.
   - Вот, - сказала она, надевая мне на шею маленькое ожерелье. "Это ожерелье из чая . Для жизни. Чтобы помочь тебе выздороветь".
   "Спасибо, ангел. Кстати, как вы узнали, что я здесь?
   - Мне сказали в вашем отеле. Она оглядела мою комнату. "Хорошая комната. Вы сделали все правильно для себя.
   У меня была отдельная палата в Британском госпитале, потому что у них не было отдельной палаты в Американском госпитале, и потому что полковник Монтальбан не хотел, чтобы доктора Джорджа Пака из Слоун-Кеттеринга в Нью-Йорке видели где-либо рядом с госпиталем президента Хуана Перона, и особенно нигде рядом с больницей Эвиты Перон. Но я ничего не мог сказать Анне об этом. Это была очень британская комната. На стене висела красивая фотография короля.
   - А почему здесь, а не в Немецком госпитале? - спросила Анна. - Я полагаю, ты боишься, что кто-нибудь узнает тебя, не так ли?
   "Это потому, что мой врач - американец и не говорит по-немецки", - сказал я. - И потому что его кастеллано тоже не очень.
   - В любом случае, я сержусь на тебя. Вы не сказали мне, что больны.
   - Нет, ангел. Уже нет. Как только я выберусь отсюда, я докажу это.
   "Все равно, думаю, я бы кое-что упомянула, если бы у меня был рак", - сказала она. "Я думал, что мы друзья. Для этого и нужны друзья".
   - Может, я думал, ты сочтешь это заразным.
   - Я не идиот, Гюнтер. Я знаю, что рак не заразен".
   - Может быть, я не хотел так рисковать.
   Я мог сказать, что король согласился со мной. Он сам не слишком хорошо выглядел. Он был одет в военно-морскую форму и имел столько золотых галунов, что хватило бы на целый корабль честолюбивых офицеров. В его глазах и сухожилиях его тонких рук была боль, но он, казалось, был из тех, кто молча выносил это. Я мог сказать, что у нас было много общего.
   - И говоря о риске, - строго сказал я ей, - я имел в виду то, что сказал, ангел. Ты ничего не должен говорить о том, что произошло. Или задать вопросы о том, что мы узнали об одиннадцатой директиве.
   "Я не знаю, много ли мы узнали, - сказала она. - Я не уверен, что вы тот великий детектив, о котором говорил мой друг.
   "Ну, значит, нас двое. Но в любом случае, Анна, это не то, о чем люди в этой стране хотят кого-либо спрашивать. Я давно в этом бизнесе и узнаю большой секрет, когда нюхаю его. Я не говорил вам этого раньше, но когда я упомянул одиннадцатую директиву кому-то из SIDE, он начал дергаться, как волшебная палочка. Обещай мне, что не будешь об этом говорить. Даже твоему отцу, твоей матери и твоему раввину-исповеднику".
   - Хорошо, - угрюмо сказала она. "Обещаю. Я ничего не буду говорить ни о чем из этого. Даже в моих молитвах".
   - Как только я выйду отсюда, мы снова запустим колеса. Посмотрим, что мы сможем узнать. А пока вы можете ответить мне на этот вопрос. Что ты? Еврей-католик? Или еврей-католик? Я не уверен, что могу сказать разницу. Во всяком случае, не бросит тебя в деревенский пруд.
   "Мои родители обратились в христианство, когда уехали из России, - сказала она. "Потому что они хотели вписаться, когда приехали сюда. Мой отец сказал, что из-за того, что ты еврей, ты слишком заметен. Что лучше всего вести себя сдержанно и вести себя как все". Она покачала головой. "Почему? Вы имеете что-то против евреев-католиков?
   "С другой стороны. Если вы вернетесь достаточно далеко, вы обнаружите, что все католики - евреи. Это самое замечательное в истории. Если вы вернетесь достаточно далеко назад, даже Гитлер был евреем".
   - Думаю, это все объясняет, - сказала она и нежно поцеловала меня.
   "Для чего это было?"
   - Это было вместо винограда. Чтобы помочь тебе поскорее выздороветь".
   - Может, это просто поможет.
   "Тогда так и должно быть: я влюбился в тебя. Не спрашивай меня, почему, потому что ты слишком стар для меня, но я стар.
  
   БЫЛИ У МЕНЯ БЫЛИ И ДРУГИЕ ПОСЕТИТЕЛИ, но ни одна из них не была так прекрасна, как Анна Ягубская, и ни одна из них не доставила мне такого удовольствия. Полковник посмотрел на меня. Как и Педро Геллер. И Мелвилл из кафе "Ричмонд". Он был достаточно любезен, чтобы обыграть меня в шахматы. Все это казалось очень гражданским и обыденным, как будто я был частью сообщества, а не человеком в изгнании из своей страны. За одним очень высоким и со шрамом на лице исключением.
   Ростом он был примерно шесть футов четыре дюйма и двести пятьдесят фунтов. Волосы у него были густые и темные и, зачесанные назад с широкого выпуклого лба, походили на французский берет. Уши у него были огромные, как у индийского слона, а на левой щеке красовался шмиссен, любимый немецкими студентами, для которых дуэльная сабля была более привлекательным развлечением, чем тонкий томик стихов. На нем был светло-коричневый спортивный пиджак, пара очень мешковатых фланелевых брюк, белая рубашка и зеленый шелковый галстук. Его ботинки были очень начищены и прочны, и, вероятно, в них была запись военного плаца. В его левой руке была сигарета. Я предположил, что ему немного за сорок, и когда он говорил по-немецки, то с сильным венским акцентом. - Итак, ты проснулась, - сказал он.
   Я сел в постели и кивнул. "Кто ты?"
   Он взял в свои огромные рукавицы хирургические щипцы - те самые, которые должны были открыть зажимы на моей шее, если что-то пойдет не так с трахеей, - и начал играть с ними в крабов.
   "Отто Скорцени, - сказал он. Его голос звучал почти так же хрипло, как мой собственный, как будто он полоскал горло аккумуляторной кислотой.
   - Это облегчение, - сказал я. "Большинство медсестер до сих пор были довольно хорошенькими".
   Он усмехнулся. "Итак, я заметил. Может быть, мне стоит зайти сюда самому. Меня до сих пор мучает старое боевое ранение, которое я получил в сорок первом. Меня подорвали из "Катюши" и на время похоронили заживо".
   "Я слышал, что это лучший способ в долгосрочной перспективе".
   Он снова усмехнулся. Это было похоже на опорожнение канализации.
   - Что я могу сделать для тебя, Отто? Я назвал его Отто, потому что все три пуговицы на его куртке были застегнуты, а под правой подмышкой что-то выпирало. Я не думал, что это его щитовидная железа.
   - Я слышал, вы задавали вопросы обо мне. Он улыбнулся, но это был скорее способ размять лицо, чем что-то приятное.
   "Ой?"
   "В Каса Росада".
   - Может быть, один или два.
   "Возможно, это нездоровый поступок, мой друг. Особенно для человека твоего положения. Он многозначительно постучал губками плоскогубцев. - Для чего вообще нужны эти вещи?
   Я подумал, что лучше не рассказывать ему подробностей. - Это хирургические плоскогубцы.
   - Ты имеешь в виду выдергивание вросших ногтей и тому подобное?
   - Я так себе представляю.
   "Однажды я видел, как гестапо вырвало человеку все ногти. Это было в России".
   - Я слышал, что это очаровательная страна.
   "Эти чертовы русские умеют терпеть боль, как никто другой", - сказал он с искренним восхищением в голосе. "Однажды я видел, как русский солдат, у которого всего час или два назад были отрублены обе руки по локоть, встал с матраса и направился к уборной".
   "Должно быть, какие-то плоскогубцы".
   "В любом случае, я сейчас здесь. Так что ты хотел узнать? И не рассказывай мне эту фальшивую историю с паспортом. Пропуск за хорошее поведение, или что это такое. Что ты действительно хочешь знать?"
   - Я ищу убийцу.
   "В том, что все?" Скорцени пожал плечами. - Думаю, мы все такие. Он потушил сигарету в пепельнице на моей тумбочке. "Иначе мы вряд ли были бы здесь, в Аргентине".
   "Истинный. Но этот человек убил детей. Во всяком случае, молодые девушки. Выпотрошил их, как свиней. Вначале я подумал, что у одного из наших старых товарищей могла развиться склонность к психопатическим убийствам. Теперь я знаю, что это совсем другое. Также есть пропавшая девушка, которая может быть связана со всем этим, а может и не быть. Она может быть мертва. Или похищен".
   - И вы думали, что я мог иметь какое-то отношение ко всему этому?
   - Насколько я помню, похищение было вашей главной претензией на славу.
   - Вы имеете в виду Муссолини? Скорцени ухмыльнулся. "Это была спасательная операция. Есть чертовски большая разница между вытаскиванием яиц дуче из огня и похищением чертовой школьницы.
   "Я знаю это. И все же я чувствовал себя обязанным заглянуть под каждый камень. Во всяком случае, это мой приказ.
   - Кто их дает?
   - Я не могу тебе этого сказать.
   - Ты мне нравишься, Хаузнер. У тебя есть мужество. В отличие от большинства наших старых товарищей. Вот я и тихо запугиваю вас...
   - Это то, что ты делаешь?
   - ...и ты отказываешься запугать, черт тебя побери.
   "Уже."
   "Я мог бы поработать над этими клипсами с помощью этих плоскогубцев", - сказал он. - Держу пари, для этого они и нужны. Но мне приходит в голову, что я предпочел бы, чтобы на моей стороне был такой человек, как ты. Союзников, на которых можно положиться, в этой стране немного.
   Он кивнул, словно соглашаясь сам с собой. Судя по его виду и его репутации, это, вероятно, было самым безопасным способом.
   "Да, мне не помешал бы хороший человек на моей стороне в Аргентине".
   - Похоже, ты предлагаешь мне работу, Отто.
   "Может быть, я в этом".
   "Все хотят, чтобы я работал на них. Такими темпами я стану сотрудником года".
   - Пока ты жив, ты можешь.
   "Значение?"
   "Я бы не хотел, чтобы вы болтали о моем бизнесе", - сказал он. - Если бы ты это сделал, мне пришлось бы отстрелить тебе рот.
   Он сказал это так, что я подумал, что он поверил, что это звучит мило. Только я не сомневался, что он настроен серьезно. Из того, что я знал об Отто Скорцени, полковнике Ваффен-СС, кавалере Рыцарского креста, герое восточного фронта, человеке, который спас Муссолини из-под стражи англичан, было бы серьезной ошибкой не воспринимать его всерьез. Неопознанная серьезная ошибка.
   - Я могу держать рот на замке, - сказал я.
   "Каждый может держать рот на замке", - сказал Скорцени. "Фокус в том, чтобы сделать это и остаться в живых в то же время".
   Это тоже было мило. Шрамы, Рыцарский крест, репутация безжалостного человека, все это начало обретать смысл. Человек, который сломал нос Отто Скорцени, не собирался одалживать свою коллекцию прессованных полевых цветов. Он был убийцей. Может быть, не из тех убийц, которым нравится убивать ради убийства, но уж точно из тех, кто убивает, даже не подозревая, как из-за этого можно потерять сон.
   "Хорошо. Я помогу тебе, если смогу, Отто. Я не очень занят сейчас. Так что давай. Представь, что я твой священник или твой врач. Расскажи мне что-нибудь конфиденциальное".
   "Я ищу немного денег".
   Я попытался подавить зевоту. - Тесен мир, - сказал я.
   - Не такие деньги, - прорычал он.
   - Есть такие, о которых я не знаю?
   "Ага. Таких, которых не счесть, потому что их чертовски много. Серьезные деньги".
   "Ой. Такие деньги".
   "Здесь, в Аргентине, около двухсот миллионов долларов США".
   - Что ж, я могу понять, почему ты ищешь такие деньги, Отто.
   "Может быть, в два раза больше. Я не знаю наверняка".
   На этот раз я промолчал. Четыреста миллионов долларов - это та цифра, о которой следует уважительно молчать.
   "Во время войны две, может быть, три или четыре подводные лодки пришли в Аргентину с золотом, алмазами и иностранной валютой. Еврейские деньги, в основном. Из лагерей. По прибытии "Монте-Кристо" обслуживали пять немецких банкиров. Германцы-аргентинцы, которые должны были финансировать военные действия по эту сторону Атлантики". Он пожал плечами. "Мне не нужно говорить вам, насколько они преуспели в этом. И большая часть денег осталась неизрасходованной. Надежно спрятаны в хранилищах Banco Germanico и Banco Tourquist.
   - Это хорошее маленькое наследство для кого-то, - сказал я.
   "Теперь вы поняли", - сказал Скорцени. "После войны Пероны думали так же, как и вы. Жирный генерал и его сука-блондинка начали немного давить на этих пятерых банкиров. Предполагая, что они могли бы сделать щедрый взнос в предвыборную кампанию в обмен на все традиционное аргентинское гостеприимство, проявленное к нашим старым товарищам. Таким образом, банкиры взбесились и надеялись, что это конец. Конечно, это не так. Быть диктатором дорого. Особенно тот, у которого не было такого же еврейского кредита, которым пользовался Гитлер. Итак, Пероны, благослови их черные рубашки, попросили еще один взнос. И на этот раз банкиры возражали. Как это делают банкиры. Большая ошибка. Президент начал оказывать небольшое давление. Один из банкиров, старший, Людвиг Фройде, был обвинен в шпионаже и мошенничестве. Фройде заключил сделку с Пероном, и в обмен на то, что он передал контроль над хорошей суммой денег, его сын Родольфо Фройде был назначен главой полиции безопасности".
   - Это хорошая услуга за услугу, - сказал я.
   "Не так ли? Генрих Дорге, бывший помощник Ялмара Шахта, был менее склонен к сотрудничеству. У него не было такого сына, как Рудольф. Что было слишком плохо для него. Пероны убили его. Поощрять трех других банкиров: фон Лойте, фон Бадера и Штаудта. И их поощряли. Они передали лот. Весь Монте-Кристо. С тех пор они фактически остаются под домашним арестом".
   "Почему? Если добыча у Перонов, то какой в этом смысл?
   "Потому что это гораздо больше, чем деньги, которые прошли по сходням пары подводных лодок. Во всяком случае, гораздо больше денег. Видите ли, Пероны заложили этот фундамент. Последние пять лет Ева раздавала деньги Рейхсбанка практически каждому ублюдку из Арджи, который может рассказать ей историю о неудачах. Они покупали лояльность людей. Беда в том, что с такой скоростью, с которой они тратят деньги на подводную лодку, они закончатся. И поэтому, чтобы остаться у власти еще на десять, может быть, двадцать лет, они очень хотели бы получить в свои руки настоящий приз. Большой приз. Материнская жила.
   - Ты имеешь в виду свои четыреста миллионов долларов, не так ли?
   - Мы проиграли войну не из-за отсутствия денег, мой друг. В конце войны на швейцарских счетах Рейхсбанка хранилось столько денег, что то, что было в немецких банках здесь, выглядело мелочью. В Цюрихе миллиарды нацистских долларов. И все это, до последнего цента, находится под контролем тех трех оставшихся банкиров здесь, в Буэнос-Айресе. По крайней мере, пока они живы.
   "Я понимаю."
   "Для Перонов вопрос в том, как заполучить это. Для осуществления контроля над счетами в Цюрихе требуется физическое присутствие в Швейцарии по крайней мере одного из этих банкиров, сопровождаемое подписанными письмами двух других. Но кому из них можно доверить идти? Доверено Перонам. Ему доверяют другие банкиры. Естественно, нет никакой гарантии, что тот, кто поедет в Цюрих, когда-нибудь вернется снова. И никаких гарантий, что он будет делать то, чего от него хотят Пероны, когда он там. Что, конечно же, означает передать им контроль над деньгами. Это оставляет этих троих в затруднительном положении. И вот тут я вхожу".
   "Ой? Ты теперь банкир, Отто?
   Я пытался выглядеть и говорить так, будто все это было для меня новостью. Но моя встреча с фон Бадерами и исчезновение их дочери Фабьен не оставили у меня никаких сомнений в том, что деньги и ее исчезновение как-то связаны.
   "Можно сказать, что это скорее банковский регулятор", - сказал Скорцени. - Видите ли, я здесь, чтобы убедиться, что Пероны никогда не увидят ни пфеннига из этих денег. С этой целью мне удалось сблизиться с Евой. Во многом из-за того, как мне удалось предотвратить покушение на ее жизнь. Что ж, это было достаточно просто". Он усмехнулся. - Тем более, что это я ее подставил. В любом случае, она стала полагаться на меня.
   - Отто, - сказал я, усмехнувшись. - Ты не имеешь в виду...
   - Мы не любовники, точно, - признал он. - Но, как я уже сказал, она стала полагаться на меня. Так кто знает, что может случиться? Тем более, что президент не хочет трахать молодых девушек".
   "Ой? Как молод?"
   "Тринадцать. Четырнадцать. По словам Евы, иногда моложе.
   "И как это доверие к вам будет проявляться в связи с деньгами в Швейцарии?" - осторожно спросил я.
   - Убедившись, что я смогу выяснить, удастся ли ей когда-нибудь послать одного из этих банкиров в Цюрих. Потому что тогда я должен был бы действовать, чтобы предотвратить это".
   - Ты имеешь в виду убить кого-нибудь. Один из банкиров. Может быть, все трое".
   "Вероятно. Как я уже сказал, траст не будет находиться под их контролем вечно. В конце концов, деньги будут распределены между определенными организациями по всей Германии. Видите ли, это наш план использовать деньги для восстановления дела европейского фашизма".
   "Наш план"? Ты имеешь в виду план Старых Товарищей, не так ли, Отто? Нацистский план".
   "Конечно."
   - И обмануть Перонов? Звучит опасно, Отто.
   "Это." Он ухмыльнулся. "Именно поэтому мне нужен кто-то из тайной полиции, прикрывающий мою спину. Кто-то, как ты."
   "Предположим, что я нервный тип. Предположим, что я не хочу вмешиваться".
   "Это было бы позором. Во-первых, это означало бы, что никто не будет прикрывать твою спину. Кроме того, Ева доверяет мне. Тебя она почти не знает. Если ты осудишь меня, исчезнешь ты, а не я. Обдумайте это."
   "Сколько времени у меня есть?"
   "Время вышло."
   - Я едва ли могу сказать "нет", не так ли?
   "Я тоже так это вижу. Ты и я. Мы два в своем роде. Видишь ли, это Ева рассказала мне о тебе. О той короткой речи, которую ты произнес ей и жирному шарику. Как ты раньше был полицейским. Вроде того. На это ушла коробка яиц. Перон оценил это. Я тоже. Мы оба индивидуалисты, ты и я. Одиночки. Аутсайдеры. Мы можем помочь друг другу. Телефонный звонок здесь. Там телефонный звонок. И зависеть от этого. Мы никогда не забываем наших друзей". Он достал визитную карточку и осторожно положил ее на мой прикроватный столик. "С другой стороны."
   "С другой стороны."
   Он взглянул на портрет британского короля, висевший на стене рядом с моей кроватью. Какое-то мгновение он просто смотрел на него с чем-то вроде злобы. Потом сильно ударил. Достаточно сильно, чтобы разбить стекло и сбить картину со стены. Картина упала на пол. Маленькие осколки стекла осыпали мою грудь и ноги. Скорцени проигнорировал их, предпочитая сосредоточиться на том, чтобы позволить небольшой струйке крови стекать с его разорванных суставов пальцев на мою голову. Он улыбнулся, но его выражение было менее чем дружелюбным.
   "С другой стороны, в следующий раз, когда мы встретимся, мы можем рассматривать вашу кровь, а не мою".
   - У тебя неприятный порез, Отто. Вы должны увидеть это. Кажется, на Виамонте есть хорошая ветеринарная клиника. Может быть, они даже сделают вам прививку от бешенства, пока будут лечить вашу лапу.
   "Этот?" Скорцени поднял руку, и кровь капнула мне на лицо. На мгновение он, казалось, был очарован этим зрелищем. Может быть, он был там. В СС было много людей, увлеченных кровопролитием. Большинство из них, казалось, жили в Аргентине. - Это всего лишь царапина.
   - Знаешь, Отто, если бы ты сейчас ушел, это была бы хорошая идея. После того, что ты сделал с их королем. В конце концов, это Британский госпиталь.
   Отто плюнул на упавшую картину. "Я всегда ненавидел этого ублюдка, - сказал он.
   "Нет необходимости объяснять. Совсем не надо". Я пошутил над ним. Тревожно, чтобы он ушел. "Не от человека, который когда-то встречался с Адольфом Гитлером".
   - Не раз, - тихо сказал он.
   "Действительно?" - сказал я, изображая интерес. - Когда мы в следующий раз увидимся, ты должен мне все рассказать. На самом деле, я с нетерпением жду этого".
   - Тогда мы партнеры.
   - Конечно, Отто, конечно.
   Он протянул мне свою окровавленную руку для пожатия. Я взял его и ощутил силу в его предплечье и, уже ближе к нему, увидел грязный лед в его голубых глазах и вдохнул гнилостный запах его разлагающегося дыхания. В его лацкане была маленькая золотая звездочка. Я не знал, что это было, но мне было интересно, остановится ли он, если я уберу его, как смертоносное существо в " Големе" Густава Майринка.
   Если бы только жизнь была такой простой.
  
  
   15
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   ЭТО БЫЛО КОРОТКОЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ . Но не настолько, чтобы я не мог лежать в постели и ничего не делать, кроме как думать. И через какое-то время мне удалось собрать воедино некоторые кусочки в уме. К сожалению, это была головоломка, в которой лобзик все еще двигался, и, если бы я не был очень осторожен, узкое вертикальное лезвие могло бы отрезать мне пальцы, пока я пытался собрать взаимосвязанные части. Или еще хуже. Прожить достаточно долго, чтобы увидеть всю картину, может оказаться трудным. И все же я едва ли мог просто бросить все это и уйти. Мне плевать на такое слово, как "пенсия", но именно этого я и хотел. Я устал разгадывать головоломки. Аргентина была красивой страной. Я хотел посидеть на пляже в Мар-дель-Плата, увидеть регаты в Тигре или посетить озера в Науэль-Хупи. К сожалению, никто не хотел, чтобы я делал то, что хотел. Они хотели, чтобы я делал то, что они хотят. И как бы я ни хотел, чтобы все было по-другому, я не видел способа обойти все это. Однако я решил заняться вещами в соответствии со своим собственным представлением о приоритете.
   Вопреки тому, что я сказал полковнику Монтальбану, я ненавидел незавершенные дела. Меня всегда беспокоило, что я так и не арестовал убийцу Аниты Шварц. Не только ради моей профессиональной гордости, но и ради профессиональной гордости Пола Херцефельде. Так что первое, что я сделал, выписавшись из больницы, - поехал в дом Гельмута Грегора. К настоящему времени у меня было довольно проницательное представление о том, кто и что он такое, но я хотел убедиться, прежде чем бросить его обратно в лицо полковнику.
   Гельмут Грегор жил в самой красивой части Флориды. Дом по адресу Calle Arenales 2460 представлял собой красивый, просторный особняк в колониальном стиле с белой лепниной, принадлежавший богатому аргентинскому бизнесмену по имени Жерар Мальбранк. Перед входом была веранда с колоннами и прикованная цепью к балюстраде собака среднего размера, которая изо всех сил старалась не обращать внимания на дразнящую близость длинношерстной кошки, которая, казалось, заправляла всем этим местом.
   Я застолбил дом. У меня была фляжка кофе, немного коньяка, одна или две газеты и несколько книг на немецком языке из книжного магазина Дюрер Хаус. Я даже одолжил небольшой телескоп. Это была красивая, тихая улица, и, несмотря на мои самые лучшие намерения, я оставил в покое книги и газеты и заснул, приоткрыв один глаз. Однажды я села и увидела, как мимо проезжает довольно красивая пара на еще более красивых лошадях. Они носили обычную одежду и использовали английские седла. Флорида была не из тех мест, где можно увидеть что-то более живописное. На Калле Ареналес гаучо выглядел бы так же неприметно, как футбольный мяч на алтаре собора. В другой раз я поднял голову и увидел, как фургон из Гат-Чавеса доставляет кровать женщине в розовом шелковом халате. Судя по тому, как она была одета, я подумал, что она, вероятно, собиралась спать на нем, как только две обезьяны, несущие его в ее дом, вернутся в свой фургон. Я был бы не против присоединиться к ней.
   Ближе к вечеру, после того как я пробыл там несколько часов, появилась полицейская машина. Из машины вышли милиционер и девушка лет четырнадцати. Полицейский выглядел достаточно старым, чтобы быть ее дедушкой. Он мог быть ее кабальеро бланко, которого Портенос называл сахарным папочкой, но копы в форме обычно не зарабатывают достаточно, чтобы тратить их на кого-то, кроме своих толстых жен и уродливых детей. Конечно, на самом деле он мог быть отцом, ведущим свою потрясающе привлекательную маленькую дочь на прием к семейному врачу. А за то, что большинство отцов обычно не надевают на дочерей наручники. Нет, если они действительно были очень плохими. Собака залаяла, когда они поднялись по ступенькам к входной двери. Полицейский погладил собаку по голове. Оно перестало лаять.
   В подзорную трубу я наблюдал за полированной черной входной дверью. Ее открыл мужчина в светлом твидовом костюме. У него были темные волосы и короткие усы в стиле Эррола Флинна. Он и полицейский, казалось, знали друг друга. Мужчина из дома улыбнулся, обнажив заметную щель между двумя передними зубами на верхней челюсти. Затем он положил добрую руку на плечо девушки и ласково заговорил с ней. Девушка, которая до сих пор казалась нервной, успокоилась. Мужчина указал на наручники, и полицейский снял их. Девушка потерла запястья, а затем зажала ноготь большого пальца между зубами. У нее были длинные каштановые волосы и кожа цвета меда. На ней было красное вельветовое платье и красно-черные чулки. Ее колени соприкасались, когда она говорила, а когда улыбалась, это было похоже на солнце, выходящее из-за облака. Мужчина из дома провел девушку внутрь, посмотрел на копа и указал ей вслед, словно приглашая и его войти. Полицейский покачал головой. Мужчина вошел внутрь, дверь закрылась, а полицейский сел в машину, где выкурил сигарету, надвинул кепку вперед, скрестил руки на груди и заснул.
   Я взглянул на свои наручные часы. Было два часа.
   Прошло девяносто минут, прежде чем дверь снова открылась. Мужчина из дома последовал за девушкой на веранду. Он взял кошку и показал ей. Девушка погладила кошку по голове и положила ей в рот конфетку. Мужчина положил кошку, и они спустились по ступенькам. Девушка двигалась медленнее, чем раньше, спускаясь по ступенькам, словно каждая из них была высотой в несколько футов. Я снова посмотрел в телескоп. Ее голова тяжело висела на плечах, но не так тяжело, как ее веки. Она выглядела так, как будто ее накачали наркотиками. В нескольких шагах от нее мужчина постучал по окну полицейской машины, и полицейский резко выпрямился, как будто что-то острое проткнуло днище его сиденья. Мужчина открыл заднюю пассажирскую дверь машины и обернулся посмотреть, где находится девушка, и увидел, что она вообще перестала идти, хотя едва ли стоит на месте. Она напоминала дерево, которое вот-вот упадет. Ее лицо было бледным, глаза закрыты, и она глубоко дышала через нос, пытаясь не упасть в обморок. Мужчина вернулся к ней и обнял за талию. В следующее мгновение она наклонилась вперед, и ее вырвало в сточную канаву. Мужчина огляделся в поисках копа и что-то резко сказал. Полицейский подошел, поднял девушку на руки и уложил ее на заднее сиденье машины. Он закрыл дверь, снял кепку, вытер платком лоб и что-то сказал мужчине, который наклонился вперед, помахал распростертой девушке через окно машины, а потом отступил и стал ждать. Он огляделся. Он посмотрел в мою сторону. Я был примерно в тридцати ярдах вверх по улице. Я не думал, что он может меня видеть. Он этого не сделал. Полицейская машина завелась, мужчина снова помахал ей рукой, а затем повернулся и пошел обратно к дому.
   Я сложил телескоп и вернул его в бардачок. Я сделал глоток коньяка из фляжки в кармане и вышел из машины. Я взял папку и блокнот с пассажирского сиденья, переместил наплечную кобуру на несколько дюймов, потер все еще нежный шрам на ключице и поднялся по ступенькам. Собака снова начала лаять. Сидя на белой балюстраде, кот размером и формой напоминал метелку из перьев, испытующе смотрел на меня вертикальными глазами. Это был второстепенный демон, знакомый своему дьявольскому владельцу.
   Я нажала на дверной звонок, услышала звон, похожий на звук колокольни, и посмотрела на улицу. Женщина в розовом халате уже одевалась. Я все еще смотрел, когда за моей спиной открылась дверь.
   - Вы точно не могли не заметить почтальона, - сказал я по-немецки. - Только не с таким колоколом. Он длится, как небесный хор". Я показал ему свое удостоверение личности. "Могу ли я зайти и задать вам несколько вопросов?"
   В воздухе висел сильный запах эфира, подчеркивавший очевидную неудобство моего визита. Но Гельмут Грегор был немцем, а немец знал, что лучше не спорить с таким авторитетом, как мой. Гестапо больше не существовало, но идея и влияние гестапо жили в умах всех немцев, достаточно старых, чтобы понимать разницу между обручальными кольцами и кастетом. Особенно в Аргентине.
   - Вам лучше войти, - сказал он, вежливо стоя в стороне. - Герр...?
   - Хаузнер, - сказал я. "Карлос Хауснер".
   "Немец, работающий в Центральной государственной разведке. Это довольно необычно, не так ли?
   "О, я не знаю. Было время, когда мы неплохо разбирались в подобных вещах".
   Он тонко улыбнулся и закрыл дверь.
   Мы стояли в коридоре с высоким потолком и мраморным полом. Я мельком увидел что-то похожее на операционную в дальнем конце коридора, прежде чем Грегор закрыл перед ней заиндевевшую дверь.
   Он сделал паузу, как будто намереваясь заставить меня задать свои вопросы в коридоре, затем он, казалось, передумал и повел меня в элегантную гостиную. Под богато украшенным позолоченным зеркалом находился элегантный каменный камин, а перед ним - китайский чайный столик из твердых пород дерева и пара красивых кожаных кресел. Он поманил меня к одному из них.
   Я сел и огляделся. На буфете стояла коллекция серебряных тыкв с мате , а на столе перед нами - номер " Свободной прессы" - ежедневной газеты нацистского толка на немецком языке. На другом столе была фотография мужчины в очках плюс четыре, едущего на велосипеде. На другой фотографии был изображен мужчина в белом галстуке и во фраке в день своей свадьбы. Ни на одной из этих двух фотографий у мужчины не было усов, и поэтому мне было легче вспомнить его как человека, которого я встретил на ступеньках берлинского дома доктора Касснера летом 1932 года. д позвонил Беппо. Человек, который теперь называл себя Гельмутом Грегором. Если не считать усов, он не так уж сильно отличался. Ему не было и сорока, а волосы у него были еще густые, темно-каштановые, без малейшего намека на седину. Он не улыбался, но рот его оставался слегка приоткрытым, губы скривились, как у собаки, готовой зарычать или укусить. Его глаза были не такими, какими я их помнил. Они были как кошачьи глаза: настороженные и бдительные, полные темных тайн на девять жизней.
   - Простите, что потревожил ваш обед. Я указал на стакан молока и бутерброд, которые лежали несъеденными на серебряном подносе на полу, рядом с ножкой его стула. В то же время я подумал, не предназначались ли молоко и бутерброд его юной посетительнице.
   "Все в порядке. Что я могу сделать для вас?"
   Я отбарабанил обычную болтовню об аргентинском паспорте и пропуске о несудимости и о том, что все это не более чем формальность, потому что я сам был бывшим эсэсовцем и знал счет. Услышав это, он спросил меня о моей военной службе, и после того, как я предоставил отредактированную версию, в которой не было времени, проведенного в немецком Бюро по расследованию военных преступлений, он, казалось, немного расслабился, как ослабевающая леска после нескольких минут пребывания в воде. .
   "Я тоже был в России, - сказал он. "С медицинским корпусом дивизии "Викинг". И, в частности, в битве при Ростове".
   - Я слышал, там было тяжело, - сказал я.
   "Трудно было везде".
   Я открыл папку, которую принес с собой. Дело Хельмута Грегора. "Если бы я мог просто проверить несколько основных деталей".
   "Безусловно."
   - Вы родились...?
   "16 марта 1911 года".
   "В?"
   "Гинцбург".
   Я покачал головой. - Это где-то на Дунае. Это все, что я знаю об этом. Я сам из Берлина. Нет. Подождите минутку. Я знал одного человека из Гинцбурга. Парень по имени Пик. Уолтер Пик. Он тоже был в СС. Думаю, в концентрационном лагере Дахау. Возможно, вы знали его.
   "Да. Его отец был начальником местной полиции. Мы были знакомы немного, еще до войны. Но я никогда не был в Дахау. Я никогда не был ни в одном концлагере. Как я уже сказал, я служил в дивизии "Викинг" Ваффен-СС.
   - А что сделал твой собственный отец? В Гинцбурге?
   - Он продавал - и до сих пор продает - сельскохозяйственную технику. Молотилки, что-то в этом роде. Все очень обычно. Но я считаю, что он по-прежнему крупнейший работодатель в городе.
   - Извините, - сказал я, держа перо наготове. "Я пропустил вопрос. Имя отца и матери, пожалуйста".
   - Это действительно необходимо?
   "Это нормально для большинства заявлений на получение паспорта".
   Он кивнул. "Карл и Вальбурга Менгеле".
   "Вальбурга. Это необычное имя".
   "Да. Не так ли? Вальбурга была английской святой, которая жила и умерла в Германии. Я полагаю, вы слышали о Вальпургиевой ночи? На первое мая? Тогда ее мощи были перенесены в ту или иную церковь".
   - Я думал, это какой-то шабаш ведьм.
   "Я думаю, что это еще и то, - сказал он.
   - А ты - Йозеф. Братья или сестры?
   "Два брата. Алоис и Карл Младший.
   - Я не задержу вас дольше, доктор Менгеле. Я улыбнулась.
   - Я предпочитаю доктора Грегора.
   "Да, конечно. Мне жаль. Сейчас, когда. Где вы получили квалификацию?
   "Почему это актуально?"
   - Вы все еще работаете врачом, не так ли? Я должен сказать, что это было очень актуально".
   "Да. Да, конечно. Мне жаль. Просто я не привык отвечать на такое количество вопросов, честно. Я провел последние пять лет, будучи кем-то другим. Я уверен, вы знаете, каково это".
   "Конечно знаю. Теперь, возможно, вы понимаете, почему аргентинское правительство попросило меня выполнить эту задачу. Потому что я немец и эсэсовец, как и вы. Для того, чтобы вы и другие наши старые товарищи могли спокойно относиться ко всему процессу. Ты видишь это, не так ли?"
   "Да. Это имеет большой смысл, если подумать".
   Я пожал плечами. "С другой стороны, если вы не хотите иметь аргентинский паспорт, мы можем остановить это прямо сейчас". Я покачал головой. - Я имею в виду, что, как говорится, у меня точно не будет зуда.
   - Пожалуйста, продолжайте.
   Я нахмурился, словно думал о чем-то другом.
   "Я настаиваю", - добавил он.
   - Нет, просто у меня такое ощущение, что мы уже встречались раньше.
   "Я так не думаю. Я уверен, что запомнил бы".
   - В Берлине, не так ли? Лето 1932 года".
   "Летом 1932 года я был в Мюнхене".
   - Да, конечно, ты помнишь. Это было в доме другого врача. Доктор Ричард Касснер. На Донхофф-плац?
   "Я не припоминаю, чтобы знал доктора Касснера".
   Я расстегнул пальто, чтобы угостить его глаза небольшим вкусом оружия, которое я носил. На случай, если он решит попробовать что-нибудь хирургическое на мне. Все равно, что просверлить маленькую дырку в голове пистолетом. Потому что я уже не сомневался, что он вооружен. В одном из карманов его пальто было что-то тяжелее пачки сигарет. Я не знал точно, что Менгеле делал во время войны. Единственное, что я знал, это то, что сказал мне Эйхман. Что Менгеле совершил что-то зверское в Освенциме. И по этой причине он был одним из самых разыскиваемых людей в Европе.
   "Ну же. Наверняка ты помнишь. Как он тебя называл? Биффо, не так ли? Нет, подождите минутку. Это был Биппо. Что случилось с Касснером?
   - Я действительно думаю, что ты принимаешь меня за кого-то другого. Если вы не возражаете, что я так говорю, это было восемнадцать лет назад.
   "Нет, теперь все возвращается ко мне. Видите ли, герр доктор Менгеле-Беппо-я был полицейским в 1932 году. Работал в отделе убийств берлинского КРИПО. Детектив, расследующий убийство Аниты Шварц. Может быть , вы ее помните ?
   Он хладнокровно скрестил ноги. "Нет. Послушайте, это все очень запутанно. Думаю, мне нужна сигарета".
   Его рука полезла в карман. Но я был быстрее.
   - У-у-у, - сказал я и, удерживая "смит-вессон" всего в нескольких дюймах над его животом, выбил его руку из кармана пальто, а затем достал ППК с рукоятью из орехового дерева. Я мельком взглянул на него. Это была тридцать восьмая модель с нацистским орлом на рукояти.
   - Не очень умно с твоей стороны, - сказал я. "Хранить что-то вроде этого".
   - Это ты не очень умный, - сказал он.
   Я сунул пистолет в карман и снова сел. "Ой? Как это?
   "Потому что я друг президента".
   "Это так?"
   "Советую вам убрать этот пистолет и уйти сейчас же".
   - Не раньше, чем мы немного поговорим, Менгеле. О старых временах". Я отодвинул курок Смита. - А если мне не понравятся ответы, то мне придется предложить вам подсказку. В ногу. А потом в ногу. Уверен, вы знаете, как это работает, доктор. Сократовский диалог?
   - Сократ?
   "Да. Я призываю вас задуматься и подумать, и вместе, - я махнул на него пистолетом, - вместе мы ищем истину в некоторых важных вопросах. Никакой философской подготовки не требуется, но если я думаю, что вы не пытаетесь помочь нам достичь консенсуса, ну, вы же помните, что случилось с Сократом, не так ли? Его товарищи-афиняне заставили его приставить пистолет к голове и вышибить себе мозги. Во всяком случае, что-то в этом роде".
   "Какого черта тебя волнует, что случилось с Анитой Шварц?" - сердито спросил Менгеле. - Это было почти двадцать лет назад.
   "Не только Анита Шварц. Элизабет Бремер тоже. Девушка в Мюнхене?
   - Это было не то, что ты думаешь, - настаивал он.
   "Нет? Что же это было? Дадаизм? Кажется, я помню, что это было довольно популярно до нацистов. Давайте посмотрим сейчас. Ты выпотрошил этих двух девушек, потому что ты был художником, верившим в смысл через хаос. Вы использовали их внутренности для коллажа. Или, может быть, красивая фотография. Были вы, Макс Эрнст и Курт Швиттерс. Нет? Как насчет этого? Вы были студентом-медиком, который решил подзаработать, предлагая подпольные аборты несовершеннолетним девочкам. Это детали, которые мне не ясны. Когда и как".
   - Если я скажу тебе, ты оставишь меня в покое?
   - Если ты мне не скажешь, я тебя пристрелю. Я прицелился ему в ногу. - Тогда я оставлю тебя в покое. Истечь кровью".
   - Хорошо, хорошо.
   "Начнем с Мюнхена. С Элизабет Бремер".
   Менгеле покачал головой, пока, увидев, что я снова целюсь ему в ногу, не замахал руками. - Нет, нет, я просто пытаюсь вернуться в прошлое. Но это сложно. Так много всего произошло с тех пор. Вы не представляете, насколько неуместным все это кажется такому человеку, как я. Вы говорите о двух несчастных случаях, произошедших почти двадцать лет назад. Он горько рассмеялся. "Знаете, я был в Освенциме. И то, что там произошло, было, конечно, весьма экстраординарно. Возможно, самое необычное, что когда-либо происходило. Три миллиона погибли в Освенциме. Три миллиона. А ты просто хочешь поговорить о двух детях.
   "Я здесь не для того, чтобы судить вас. Я здесь, чтобы закончить расследование.
   "Слушай себя. Ты говоришь как один из этих тупых канадских ковбоев. Как они их называют? Маунти? Они всегда получают своего мужчину. Это действительно все? Профессиональная гордость? Или есть что-то еще, что я упускаю?"
   - Я задаю вопросы, доктор. Но, как это бывает, какая-то профессиональная гордость здесь есть, да. Я уверен, ты знаешь, каково это, ты сам профессионал. Меня сняли с этого дела по политическим причинам. Потому что я не был нацистом. Мне это не нравилось тогда и не нравится сейчас. Так. Начнем с Уолтера Пика. Вы знали его довольно хорошо, не так ли? Из Гинцбурга.
   "Конечно. В Гинцбурге все друг друга знают. Это очень католический городок. Мы с Уолтером вместе учились в школе. По крайней мере, до тех пор, пока он не завалил аттестат зрелости. Его всегда больше интересовал спорт. Особенно зимние виды спорта. Он был фантастическим фигуристом и лыжником. И я должен знать. Я сам хороший лыжник. Так или иначе, он поссорился с отцом и уехал работать в Мюнхен. Я сдал аттестат зрелости и отправился учиться в Мюнхен. Мы жили очень разными жизнями, но иногда мы встречались за пивом. Время от времени я даже одалживал ему немного денег.
   "Моя семья была довольно богатой по меркам Гинцбурга. Даже сегодня Гинцбург - это семья Менгеле. Но мой отец, Карл, был холодной фигурой и, я думаю, несколько завидовал мне. Может быть, по этой причине он держал меня в беде, когда я учился в медицинском институте и решил сам подзаработать. Так получилось, что еще одна старая знакомая девушка была беременна, и я, уже изрядно изучив тему акушерства и гинекологии в студенческие годы, предложил помочь им избавиться от нее. На самом деле, это довольно простая процедура. Вскоре я сделала несколько абортов. Я заработал довольно много денег. На вырученные деньги я купил маленькую машину.
   "Потом девушка Уолтера забеременела. Элизабет была милой девушкой. Слишком хорошо для Уолтера. В любом случае, она была непреклонна в том, что не хочет оставлять ребенка. Она хотела поступить в университет и сама изучать медицину". Менгеле нахмурился и покачал головой. "Я думал, что помогаю ей. Но. Были осложнения. Кровоизлияние. Даже на больничной койке она, наверное, умерла бы, понимаете. Но это было в моей квартире, в Мюнхене. И у меня не было возможности ей помочь. Она истекла кровью на моем кухонном столе". Он сделал паузу на мгновение и выглядел почти обеспокоенным при воспоминании об этом. "Вы должны помнить, я был еще молодым человеком, и все мое будущее было впереди. Я хотел помочь людям. Как врач, вы понимаете. Во всяком случае, я запаниковал. У меня на руках было мертвое тело. И для любого патологоанатома было бы совершенно очевидно, что она сделала аборт. Я отчаянно пытался замести следы.
   - На самом деле это была идея Уолтера, чтобы я удалил все ее половые органы. В каком-то журнале, который он читал, были зловещие подробности давнего убийства из похоти, и он сказал, что если мы сделаем смерть Элизабет похожей на одну из них, это, по крайней мере, гарантирует, что полиция не будет искать нелегального аборта. . Я согласился. Так что я разрезал ее, как на уроке анатомии, а Уолтер избавился от ее тела. Его отец в Гинцбурге обеспечил ему алиби. Сказал, что был дома в момент смерти Элизабет. Он привык делать это для Уолтера. Но после этого Уолтеру пришлось подчиниться. Делай то, что сказал ему отец. Так он и попал в СС. Чтобы уберечь его от неприятностей". Менгеле рассмеялся. "На самом деле иронично, если подумать. Американцы застрелили его в Дахау". Он покачал головой. - Но я определенно не собирался убивать эту бедную девушку. Она была прекрасна. Настоящая арийская красавица. Я пытался помочь ей. И почему бы нет? Она ошиблась, вот и все. Так происходит все время. И самым уважаемым людям".
   - Расскажите мне о Касснере, - сказал я. - Откуда ты его знаешь?
   "Из Мюнхена. Там жила его бывшая жена. Он пытался уговорить ее вернуться к нему. Безуспешно, как оказалось. Кто-то познакомил нас на вечеринке. И оказалось, что у нас есть общие интересы. В антропологии, в генетике человека, в медицинских исследованиях и в национал-социализме. Вы знаете, он был другом Геббельса. Так или иначе, я имел обыкновение навещать его в Берлине. Тратить в котлах часть того, что я зарабатывал на абортах. Это были лучшие времена в моей жизни. Уверен, мне не нужно рассказывать вам, каким был Берлин в те дни. Полная сексуальная распущенность".
   - Так ты поймал дозу желе.
   "Да все верно. Как ты узнал об этом?
   "И Касснер угостил вас новой "волшебной пулей", которую он тестировал для IG Farben. Протонзил".
   Менгеле выглядел впечатленным. "Да. Это тоже верно. Я вижу, что репутация берлинской полиции была заслуженной".
   "Он также лечил Геббельса от венерического заболевания. Вы это знали? Я подозреваю, что это одна из причин, по которой меня отстранили от дела. Потому что кто-то подумал, что я могу узнать об этом. Что я и сделал, конечно".
   "Я знал, что он лечил кого-то известного. Но я не знал, что это был Геббельс. На самом деле, я думал, что это может быть Гитлер. Был какой-то разговор, знаете ли. Что фюрер был сифилитиком. Так что это все время был Геббельс". Менгеле пожал плечами. "В любом случае, протонзил был очень эффективным. До появления пенициллина, я думаю, это был самый успешный препарат, который когда-либо выпускал Dyestuff Syndicate. Я сам довольно хорошо их узнал, когда Касснер пошел к ним работать. В Освенциме я испытал для них ряд лекарств. Это была важная работа. Не то, чтобы кто-то помнил это сейчас. Все, что их интересует, это медицинские неудачи, которые, я боюсь, были неизбежным следствием, учитывая нужды научной и медицинской жизни военного времени.
   - Это хороший клинический способ описания массового убийства, - сказал я.
   - А я полагаю, вы приехали в Аргентину за говядиной, - сказал он.
   - Неважно. Просто расскажи мне об Аните Шварц.
   - Не могу поверить, что ты тратишь мое время на это дерьмо.
   "Если вы не можете мне поверить, то поверьте этому". Я размахивал пистолетом на секунду. - Как ты познакомился с ней?
   "Я познакомился с ее отцом, когда начал приезжать в Берлин. Он был в СА. Позже, когда он стал судьей, мы гораздо ближе познакомились. Так или иначе, кто-то познакомил нас. Курт Далуэге, кажется. Я сделал аборт его любовнице. Без осложнений. На самом деле, это была ее вторая беременность, и я спросил Далуэге, задумывался ли он когда-нибудь о преимуществах ее стерилизации. Конечно же, он этого не сделал. Но в конце концов он ее уговорил".
   "Ты шутишь."
   "Нисколько. Это просто вопрос перевязки фаллопиевых труб. Во всяком случае, Далуэге упомянул об этом Отто Шварцу. Как вариант для его дочери.
   Я покачал головой, ужаснувшись тому, что говорил мне Менгеле, хотя, учитывая то, что я помнил об общем поведении Отто Шварца, когда ему сказали, что его дочь-инвалид умерла, объяснение доктора также казалось извращенным. - Вы хотите сказать, что стерилизовали пятнадцатилетнюю девочку?
   "Послушайте, эта девушка вряд ли была того же типа, что и Элизабет Бремер. Нисколько. Анита Шварц была инвалидом и, несмотря на свой юный возраст, время от времени занималась проституцией. Это имело большой смысл стерилизовать ее. Не только на благо ее бедных родителей, но и на генетическое здоровье страны. Она была совершенно непригодна для размножения. Позже, конечно, мы с Отто стали коллегами. Он стал судьей в одном из судов по генетическому здоровью, созданных в соответствии с Законом 1933 года о предотвращении генетически больных детей, для решения вопросов расовой гигиены. Некоторым людям было запрещено вступать в брак, а другие стали жертвами насильственной стерилизации". Он сделал паузу.
   - Значит, стерилизация Аниты Шварц была сфабрикована вами вдвоем ради генетического здоровья страны, - сказал я. - А Анита что-нибудь сказала по этому поводу?
   Менгеле раздраженно покачал головой. "Ее согласие не имело значения. Она была спастической, вы понимаете. Ее жизнь была недостойной. Любой суд по генетическому здоровью согласился бы с нашим решением".
   - Где была операция?
   "В частной клинике в Далеме. Где мама девочки работала ночной сиделкой. Это было вполне уместно, уверяю вас.
   - Но что-то пошло не так.
   Он кивнул. "В отличие от аборта, при стерилизации требуется общий наркоз. И поэтому понадобились услуги анестезиолога. Естественно, я позвонил тому же человеку, которого использовал в процедуре любовницы Курта Далуэге. Кто-то, кого Далуэге знал. Кто-то менее компетентный, как оказалось. Я не знал о том, что он сам был наркоманом. И он сделал ошибку. Ты понимаешь. Ее убила не процедура. Это была анестезия. Попросту говоря, мы не смогли ее оживить. И, оставшись перед дилеммой, похожей на предыдущую, со смертью Элизабет Бремер в Мюнхене, я решил изуродовать ее мертвое тело таким же сенсационным способом. При полном соучастии матери девочки. Она была строгой католичкой и считала, что Бог вообще не хотел, чтобы ее дочь жила. Что было большим облегчением для меня и моего коллеги. Мы с ним избавились от тела на другом конце города, в парке Фридрихсхайн. А остальное вы знаете.
   "И после этого?"
   "Я пошел домой."
   - Я имел в виду годы после этого. До твоего вступления в СС.
   "Я продолжал делать аборты и стерилизации до 1937 года. Легально, должен добавить. Затем я поступил в Институт наследственности, биологии и расовой чистоты Рейха при Франкфуртском университете, где работал научным сотрудником".
   "И сейчас?"
   "В настоящее время? Я живу очень спокойной жизнью. Как видите, я скромный врач.
   - Думаю, не так скромно. Расскажи мне о девушке, которая была здесь полчаса назад. Полагаю, вы только что начистили ей ногти на ногах и причесали волосы.
   - Ты слишком не в себе, Хауснер.
   "Все в порядке. Я хорошо плаваю".
   "Вы должны быть. Вы знаете, что они делают с людьми, которые им не нравятся в Аргентине? Они берут их для полета на самолете. И вытолкнуть их через Ривер Плейт на десять тысяч футов. Послушай меня, мужик. Забудь, что ты когда-либо видел эту девушку.
   Я опустил пистолет и прыгнул вперед, одной рукой схватив лацканы его кашемирового пальто, а затем сильно шлепнул его по обеим сторонам его изумленного смуглого лица, ударяя справа и слева, как чемпион по пинг-понгу.
   "Когда я захочу послушать тебя, я сначала дам тебе пощечину", - сказал я. "Теперь давайте обсудим все остальное. Каждую гнилую деталь твоей грязной работы в этом городе. Ты понял? Я хочу все это, или я покажу тебе настоящий смысл недостойной жизни".
   Я толкнула его обратно на стул и отпустила его лацканы. Глаза Менгеле теперь были холодными и узкими, как маленькие камушки в снежном коме. Его лицо было бледным, за исключением того места, где моя ладонь и тыльная сторона руки окрасили его щеки в румянец. Он положил руку на челюсть и зарычал в ответ, как запуганная собака.
   - У Перона есть вкус к молодым девушкам, - сказал он. "Двенадцать, тринадцать, четырнадцать. Девственницы. И никто из тех, кто использует противозачаточные средства, не больше, чем он. Ему нравится теснота молодой девушки, потому что его пенис такой маленький. Я говорю тебе это, потому что одно лишь знание этого в такой стране, как эта, убьет тебя, Хауснер. Он сказал мне это, когда мы впервые встретились. А с июля прошлого года, когда я приехал в Аргентину, я сделал ему целых тридцать абортов".
   - А Грета Волауф?
   "Кто она?"
   "Пятнадцатилетняя девочка в полицейском морге".
   - Я не знаю их имен, - сказал он. - Но я могу сказать вам вот что. Ни одна из этих девушек не умерла. Я хорош в том, что делаю сейчас".
   Я не сомневался. У каждого есть навык в жизни. Разрушение жизни было его.
   "Фабьен фон Бадер? Что насчет нее?"
   - Как я уже сказал, я не знаю их имен.
   Почему-то я ему поверил.
   "Знаете, я не один такой", - сказал он. - Я имею в виду, единственный немецкий врач, занимающийся этим. Быть врачом СС - привлекательное сочетание для генерала. Это означает, что, в отличие от местных врачей-католиков, которые сомневаются в проведении абортов, мы должны делать то, что нам говорят, иначе мы рискуем быть отправленными обратно предстать перед судом союзников".
   - Так вот почему он любит встречаться с врачами из Германии.
   "Да. А это значит, что я важна для него. Что я служу его нуждам. Можешь ли ты сказать то же самое?" Менгеле улыбнулся. "Нет, я так и думал. Ты просто глупый полицейский со склонностью к сентиментальности. Здесь ты долго не протянешь. Эти люди такие же безжалостные, как и мы, немцы. Возможно, больше. Видите ли, их легче понять. Их мотивируют деньги и власть. Не идеология. Не ненависть. Не история. Только деньги и власть".
   Я показал ему Смита в моем кулаке. - Не будь так уверен, что я не такой безжалостный, как они. Я могу выстрелить тебе в живот, а потом сидеть и смотреть, как ты умираешь. Просто черт возьми. Вы, наверное, назвали бы это экспериментом. Может быть, я пристрелю тебя. Они, вероятно, дали бы мне Нобелевскую премию по медицине. Однако прямо сейчас ты найдешь ручку и бумагу и запишешь все, что только что мне сказал. Включая часть о вкусе президента к молодым девушкам и полезной уборке, которую вы оказываете ему после этого. А потом ты его подпишешь".
   - С удовольствием, - сказал Менгеле. - Я подпишу тебе смертный приговор. Прежде чем ты умрешь, я думаю, я собираюсь навестить тебя в твоей камере. Я обязательно возьму свою медицинскую сумку. Возможно, я удалю один из ваших органов, пока вы еще живы.
   - А до тех пор, - сказал я, - ты будешь делать то, что я тебе скажу, и улыбаться при этом, или я хочу знать, почему.
   Я снова ударил его, просто для удовольствия. Я мог бы шлепать его весь день. Он был таким парнем. Некоторые люди просто пробуждают во мне худшее.
   Он написал признание. Я прочитал и положил в карман.
   "Поскольку вы настроены на исповедь, - сказал я, - у меня к вам еще один вопрос". Я приблизил пистолет к его лицу. "И помните: я в настроении использовать это. Так что лучше отвечайте осторожно. Что вы знаете об одиннадцатой директиве?
   "Все, что я знаю, это то, что это было как-то связано с предотвращением приезда сюда перемещенных евреев". Он пожал плечами. "Вот и все."
   Я полез в карман и достал маленькое чайное ожерелье, подаренное мне Анной Ягубской. Я позволил ему вращаться в свете на мгновение. Я видел, что он понял, что это было.
   - Это был ловкий трюк - вырвать им кишки вот так, чтобы сбить нас со следа, - сказал я. - Но ты не единственный, кто может делать такие вещи. Если мне придется тебя застрелить, я оставлю этот маленький чай рядом с твоим телом. Чай - это еврейское слово, означающее "жизнь". Полиция найдет его и решит, что вас настиг один из этих израильских отрядов убийц. Они не будут искать меня, Менгеле. Так что я спрошу тебя еще раз. Что вы знаете об одиннадцатой директиве?
   Менгеле схватился за нижнюю часть стула. Все еще крепко держа его, он наклонился вперед и заорал на меня: "Больше я ничего об этом не знаю! Я не знаю ничего другого! Я больше ничего не знаю!" Затем его голова упала на грудь, и он начал плакать. - Я больше ничего не знаю, - всхлипнул он. - Я рассказал вам все, что знаю.
   Я встал, слегка испугавшись этой вспышки и того, как я вдруг низвел его до уровня школьника. Это было странно. Я чувствовал к нему только отвращение. Но еще более странным было отвращение, которое я теперь испытывал к самому себе. Во тьме, обитавшей во мне. Во тьме, которая живет внутри нас всех.
  
  
   16
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   Я встала в шесть, как всегда, приняла ванну, а потом позавтракала. Ллойды подавали что-то под названием "полный английский завтрак": две яичницы, две полоски бекона, сосиска, помидор, несколько грибов и тост. Я определенно чувствовал себя сытым к тому времени, когда я закончил. Каждый раз, когда я ел одну, я уходил с одной и той же мыслью. Трудно было поверить, что кто-то мог вести войну с таким завтраком.
   Я вышел на улицу купить сигарет. Я не обращал внимания на обгонявшую меня машину, пока она не остановилась и не открылись две двери. Это был черный "форд-седан", на котором ничего не указывало на то, что это полицейская машина, если не считать двух мужчин в темных очках и с такими же усами, которые выскочили из машины и быстро направились ко мне. Я видел их раньше. В Берлине. В Мюнхене. И в Вене. Во всем мире они всегда были одними и теми же коренастыми мужчинами с коренастыми мозгами и коренастыми суставами. И у них была такая же практичная и динамичная манера, они относились ко мне, как к неловкому предмету мебели, который нужно как можно быстрее переместить на заднее сиденье черной машины. Меня раньше удаляли. Много раз. Когда я работал частным детективом в Берлине, это было своего рода профессиональным риском. Гестапо никогда не любило частных быков, хотя Гиммлер однажды использовал мюнхенскую фирму, чтобы выяснить, не изменяет ли его шурин его сестре.
   Инстинктивно я повернулся, чтобы избежать их, и наткнулся на коренастого номер три. Меня обыскали в машине, прежде чем я снова нервно вздохнул. Никто ничего не сказал. Кроме меня. Это отвлекало меня от дороги впереди и скорости, с которой мы сейчас двигались.
   - Вы молодцы, - сказал я. "Послушайте, я не думаю, что было бы полезно упоминать, что мои учетные данные SIDE находятся в моем нагрудном кармане. Нет? Думаю, нет".
   Мы направились на юг, в сторону Сан-Тельмо. Я сделал еще несколько щелчков в castellano, которые были проигнорированы, и через некоторое время я поддался их коренастому молчанию. Машина повернула на запад возле военного министерства. Шестнадцатиэтажное здание с двумя отдельными крыльями было самым массивным зданием в Буэнос-Айресе и доминировало над окрестностями, как Великая пирамида Хеопса. Судя по всему, ничего хорошего для соседних стран, таких как Чили и Уругвай, не предвещалось. Через некоторое время мы подошли к приятному маленькому парку, а за ним виднелась крепость с замком, которая выглядела так, словно стояла здесь с тех пор, как Франсиско Писарро приехал в Южную Америку. Когда мы въезжали в главные деревянные ворота, я почти ожидал, что в машину попадут валуны и из зубчатой стены на нас выльется кипящее масло. Мы припарковались, и меня вытолкнули из машины и спустили по ступенькам во дворе. В конце длинного сырого коридора меня поместили в короткую сырую камеру, обыскал человек ростом почти с коренастое военное министерство, а затем оставили наедине со стулом, деревянной койкой и камерой. горшок для компании. Горшок был наполовину полон или наполовину пуст, в зависимости от того, как вы смотрите на эти вещи.
   Я сел на пол, который выглядел более удобным, чем стул или койка, и стал ждать. В какой-то далекой, кишащей крысами башне мужчина истерически хохотал. Ближе к тому месту, где меня держали, вода с шумом капала на пол, и, не испытывая особой жажды, я почти не обращал внимания на звук. Но по прошествии нескольких часов я начал относиться к этому по-другому.
   Уже смеркалось, когда дверь, наконец, снова открылась. В мою камеру вошли двое мужчин. У них были закатаны рукава, как будто они имели в виду дело. Один был маленьким и мускулистым, а другой был большим и мускулистым. Тот, что поменьше, держал что-то похожее на металлическую трость с двухконтактной электрической вилкой на конце. Тот, что побольше, держал меня. Я боролась с ним, но он, казалось, не замечал. Я не видел его лица. Это было где-то выше линии облаков. У младшего были крошечные голубые глазки, похожие на полудрагоценные камни.
   - Добро пожаловать в Касерос, - сказал он с притворной вежливостью. "Снаружи стоит небольшой памятник жертвам желтой лихорадки 1871 года. В самом глубоком подземелье этой крепости находится яма, куда были сброшены тела. С каждым годом жертв желтой лихорадки 1871 года становится все больше. Понять?"
   "Я думаю так."
   - Вы задавали вопросы об Одиннадцатой Директиве.
   "Есть я?"
   - Я хотел бы знать, почему это так. И то, что ты думаешь, ты знаешь.
   "Пока что я знаю очень мало. Возможно, она предшествует Двенадцатой Директиве. И я ничуть не удивлюсь, если кто-нибудь однажды обнаружит, что это следует Директиве 10. Как у меня дела до сих пор?"
   "Не очень хорошо. Вы немец, да?
   Я кивнул.
   "Страна Бетховена и Гёте. Печать и рентген. Аспирин и ракетный двигатель".
   "Не забывайте о Гинденбурге, - сказал я.
   "Вы должны чувствовать себя очень гордым. В Аргентине мы дали современному миру только одно изобретение". Он поднял свою металлическую палку. "Электропривод для скота. Это говорит само за себя, не так ли? Устройство испускает сильный разряд электричества, достаточный, чтобы переместить корову туда, куда нужно. В среднем корова весит около двух тысяч фунтов. Возможно, в десять раз больше, чем вы. Но это по-прежнему очень эффективное средство заставить животное подчиниться током. Так что вы можете себе представить, какой эффект это произведет на человека. По крайней мере, я надеюсь, что вы можете себе это представить, пока я задаю следующий вопрос.
   - Я обязательно постараюсь, - сказал я.
   Он закатал один рукав, обнажая руку, покрытую шокирующим количеством волос. Где-то в Аргентине было шоу уродов, в котором не хватало недостающего звена. Обтрепанная манжета рукава доходила до руки до полумесяца пота под подмышкой, прежде чем он перестал переворачиваться. Наверное, он не хотел, чтобы что-нибудь попало на его рубашку. По крайней мере, он выглядел как человек, серьезно относящийся к своей работе.
   - Я хотел бы знать имя человека, который рассказал вам об одиннадцатой директиве.
   - Это был кто-то из "Каса Росада". Один из моих коллег, я полагаю. Я не помню, кто именно. Послушайте, в таком месте можно услышать самые разные разговоры.
   Маленький волосатый человечек разорвал мою рубашку, обнажив шрам на ключице. Он постучал по ней самым грязным ногтем. "Эй. Вам сделали операцию. Прости меня, я не знал. Что с тобой случилось?
   "Мне удалили половину щитовидной железы".
   "Почему?"
   "Это был рак".
   Он кивнул, почти сочувственно. "Он прекрасно заживает". Затем он коснулся шрама концом погона. К счастью для меня, он еще не был включен. "Обычно мы концентрируемся на гениталиях. Но в вашем случае, я думаю, мы могли бы сделать исключение. Он мотнул головой на большого мужчину, который держал меня. Через мгновение или два я был надежно привязан к стулу в своей камере.
   - Пожалуйста, имя человека, который рассказал вам об одиннадцатой директиве, - сказал он.
   Я старался загнать имя Анны Ягубской в самый дальний уголок своего сознания. Я не беспокоился, что раскрою, что именно она рассказала мне об Одиннадцатой Директиве, но я видел, как боль может выбить слова из человека. Я ненавидела думать, что такая пара может сделать с такой женщиной, как она. Так что я начал убеждать себя, что человеком, который рассказал мне об Одиннадцатой Директиве, был Марчелло, дежурный по архивному отделу "Каса Росада". На всякий случай я должен был что-то сказать. Я покачал головой. "Смотреть. Честно. Я не помню. Это было несколько недель назад. Несколько человек разговаривали в отделе документации. Это мог быть кто угодно".
   Но он не слушал. - Вот, - сказал он. - Позволь мне помочь тебе освежить память. Он коснулся моего колена удочкой для скота, и на этот раз она была включена. Даже через материал моих брюк боль сместила меня и стул на несколько футов по полу, а моя нога бесконтрольно дергалась в течение нескольких минут.
   - Приятно, правда? он сказал. - И ты подумаешь, что это была просто щекотка, когда я нанес его на твою голую плоть.
   - Я уже смеюсь.
   - Тогда, боюсь, шутка над вами. Он снова набросился на меня с погоней для скота, целясь прямо в шрам на моей ключице. На долю секунды мне представилось, как остатки щитовидной железы шипят у меня в горле, как кусок жареной печени. Затем голос, который я узнал, сказал:
   - Думаю, этого достаточно. Это был полковник Монтальбан. - Развяжи его.
   Слов протеста не было. От меня точно нет. Двое моих потенциальных мучителей немедленно повиновались, словно ожидали, что их остановят. Монтальбан сам закурил сигарету и сунул ее в мой благодарный дрожащий рот.
   - Рад тебя видеть, - сказал я.
   - Пошли, - сказал он тихо. - Давай уйдем отсюда.
   Сопротивляясь искушению сказать что-то человеку с погонщиком, я последовал за полковником во двор крепости, где стоял красивый белый "ягуар". Я сделал глубокий вдох, который был смесью облегчения и воодушевления. Он открыл багажник и достал аккуратно сложенную рубашку и галстук, которые я наполовину узнал.
   - Вот, - сказал он. - Я принес тебе это из твоего гостиничного номера.
   - Вы очень предусмотрительны, полковник, - сказал я, расстегивая рваные остатки рубашки, которая была почти на мне.
   - Не упоминай об этом, - сказал он, забираясь на водительское сиденье.
   - Всегда хорошая машина, полковник, - сказал я, садясь рядом с ним.
   "Эта машина принадлежала адмиралу, который замышлял государственный переворот, - сказал он. "Можете ли вы представить себе адмирала, владеющего такой машиной?" Он закурил и выехал за ворота.
   "Где он сейчас? Адмирал?
   "Он исчез. Возможно, он в Парагвае. Возможно, он в Чили. Опять же, возможно, он нигде особенно. Но опять же, иногда лучше не задавать такой вопрос. Ты понимаешь?"
   "Я думаю так. Но кто присматривает за флотом?
   "Поистине, единственные безопасные вопросы, которые можно задавать в Аргентине, - это вопросы, которые человек задает себе. Вот почему в этой стране так много психоаналитиков".
   Мы поехали на восток, к Ривер Плейт.
   "Здесь? Много психоаналитиков в этой стране?
   "О, да. Великое множество. Здесь, в Буэнос-Айресе, проводится больше психоанализа, чем почти где-либо еще в мире. Никто в Аргентине не считает себя настолько совершенным, чтобы его нельзя было улучшить. Взять, к примеру, тебя. Небольшой психоанализ может помочь вам избежать неприятностей. Во всяком случае, я так думал. Вот почему я устроил тебе свидание с двумя лучшими мужчинами в городе. Чтобы вы могли понять себя и свое отношение к обществу. И ценить то, что я сказал вам раньше: что в Аргентине лучше знать все, чем знать слишком много. Конечно, мои люди лучше других помогают человеку понять себя. Требуется меньше сеансов. Иногда только один. И, конечно же, они работают намного дешевле, чем аналитики-фрейдисты, к которым ходит большинство людей. Но результаты, я уверен, вы согласитесь, гораздо более впечатляющие. Редко кто выходит из сессии в Казеросе без глубокого понимания того, что необходимо для выживания в таком городе, как этот. Да. Да, я верю в это. Этот город убьет вас, если психологически вы не готовы справиться с ним. Надеюсь, я не слишком загадочен".
   - Вовсе нет, полковник. Я вас прекрасно понимаю."
   - Фляжку ты найдешь в бардачке, - сказал он. "Иногда терапия дает человеку острую жажду большего, чем просто самопознание".
   В фляжке был коньяк. На вкус было просто отлично. Это дало мне больше передышки, как будто кто-то открыл окно. Я предложил ему фляжку. Он покачал головой и ухмыльнулся.
   - Ты хороший парень, Гюнтер. Я бы не хотел, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Я уже говорил тебе. Ты был моим настоящим героем. В жизни у человека должен быть герой, тебе так не кажется?
   - Это мило с вашей стороны, полковник.
   - Родольфо - это Родольфо Фройде, глава SIDE. Он думает, что моя вера в твои способности иррациональна. И, возможно, это так. Но он не настоящий полицейский, как мы, Гюнтер. Он не понимает, что нужно, чтобы стать великим детективом".
   - Я не уверен, что сам это понимаю, полковник.
   - Тогда я скажу тебе. Чтобы быть великим детективом, нужно быть и главным героем. Динамичный персонаж, который заставляет вещи происходить, просто будучи самим собой. Я думаю, ты именно такой человек, Гюнтер.
   "В шахматах мы бы назвали это гамбитом. Обычно это связано с жертвой пешки или коня".
   "Да. Это тоже вполне возможно.
   Я смеялся. - Вы интересный человек, полковник. Немного эксцентрично, но интересно. И не думайте, что я не ценю ваше доверие ко мне. Потому что я это ценю. Почти столько же, сколько твоя выпивка и твои сигареты. Я взял его пачку и закурил другую.
   "Хороший. Потому что мне не хотелось бы думать, что тебе нужен второй сеанс терапии в Касеросе.
   Был вечер. Магазины закрывались, клубы открывались. По всему городу люди впадали в депрессию из-за того, что они так далеко от остального цивилизованного мира. Я знал, что они чувствовали. С одной стороны был океан, а с другой - бескрайняя пустота пампасов. Мы все были окружены ничем, и нам некуда было идти. Возможно, большинство людей просто смирились с этим. Как и в нацистской Германии. Я был другим. Говорить одно, а думать другое было моей второй натурой.
   - Я понял, полковник, - сказал я ему. "Я бы щелкнул каблуками и отдал честь, если бы не сидел". Я отхлебнул еще коньяка. "Отныне эта лошадь носит шоры и ремешок на языке". Я указал через лобовое стекло. "Впереди дорога и больше ничего". Я криво усмехнулась, как будто усвоила тяжелый урок.
   Полковник, казалось, был доволен этим признанием. - Теперь ты понял, - сказал он. - Мне только жаль, что это стоило тебе рубахи, чтобы узнать это.
   - Я могу купить новую рубашку, полковник, - сказал я, все еще притворяясь трусливым согласием. "Новую кожу найти труднее. Вам не нужно будет предупреждать меня снова. У меня нет никакого желания оказаться в этом вашем морге. Говоря о которых. Девушка? Грета Волауф. Я не уверен, что нашел ее убийцу. Но я определенно нашел человека, который убил тех двух девочек в Германии. И ты был прав. Он живет здесь, в Буэнос-Айресе. Как я уже сказал, я не уверен, что он имел какое-либо отношение к смерти Греты Волауф. Или что он что-то знает о Фабьен фон Бадер. Но я бы совсем не удивился, поскольку он занимается тем же бизнесом нелегальных абортов, что и тогда. Его зовут Йозеф Менгеле, но он живет здесь как Гельмут Грегор. Но я полагаю, вы уже знали это. Во всяком случае, вы можете прочитать все об этом в заявлении, которое я убедил его написать. Я спрятал его в своем гостиничном номере.
   Полковник Монтальбан сунул руку в нагрудный карман и вынул конверт с рукописным признанием Менгеле. - Вы имеете в виду это заявление?
   "Конечно, похоже".
   - Естественно, когда вас арестовали, мы обыскали вашу комнату в "Сан-Мартин".
   "Естественно. И я полагаю, вы собираетесь уничтожить это сейчас.
   "С другой стороны. Я собираюсь хранить его в очень надежном месте. Может наступить время, когда это может быть очень полезно".
   - Вы имеете в виду избавление от Менгеле.
   "Он мелкая сошка. Нет, я имею в виду избавление от Перона. Это очень католическая страна, герр Гюнтер. Даже купленному и оплаченному электорату может быть трудно проголосовать за президента, который использовал нацистского военного преступника для проведения незаконных абортов несовершеннолетним девочкам, с которыми он занимался сексом. Конечно, я надеюсь, что мне не понадобится это заявление. Но помещенный в безопасное место, он становится очень полезным страховым полисом. Для такого человека, как я, работающего в очень неопределенной профессии, лучше всего иметь гарантированную работу. С некоторых пор я подозревал, что что-то подобное происходит. Только я никак не мог связать это с Пероном. То есть, пока вы не пришли.
   "Но откуда вы могли знать, что он был тем человеком, за которым я охотился в 1932 году?" Я попросил. - Я сам только что сообразил.
   "Через месяц или два после того, как Менгеле прибыл в Аргентину, из Германии прибыла коробка с бумагами, адресованная Гельмуту Грегору, сюда, в Буэнос-Айрес. Это были собственные исследовательские файлы Менгеле, сделанные во время его работы в Управлении расы и переселения в Берлине и в Освенциме. Похоже, что доктор не хотел расставаться с делом всей своей жизни и, полагая, что здесь он в безопасности, отправил ему все свои бумаги от кого-то из его родного города Гинцбурга. Не только его исследовательские файлы. Было также досье СС и досье гестапо. По какой-то причине в его досье из гестапо были ваши досье КРИПО. Те, которые я дал тебе, когда ты только начал работать на меня. Казалось бы, кто-то пытался заново открыть дело Шварца во время войны. Пытался и потерпел неудачу, потому что кто-то выше в СС защищал его. Полковник СС по имени Касснер, который также работал в IG Farben. Во всяком случае, Менгеле так и не получил ни одной из своих статей. Он считает, что они были уничтожены, когда грузовой отсек корабля, доставившего их из Германии, был случайно затоплен. На самом деле файлы были перехвачены моими людьми.
   "Прежде чем они попали в мои руки, у меня были подозрения относительно того, кем на самом деле был Гельмут Грегор. И что он делал нелегальные аборты здесь, в Буэнос-Айресе. Я подозревал, что Перон посылает ему молодых девушек, которых он оплодотворил. Но я не мог ничего доказать. Я не посмел. Даже когда одна из fruta inmadura Перона - так он называет своих младших подружек - оказалась мертвой. Ее звали Грета Волауф. И она умерла от инфекции, полученной во время процедуры аборта. Когда появились документы Менгеле, я понял, что это был тот человек, которого вы искали. И я решил пробудить ваш интерес к делу таким способом, который мог бы быть мне выгоден. Поэтому я приказал патологоанатому изуродовать ее, чтобы возбудить ваше любопытство.
   - Но почему ты просто не поравнялся со мной?
   - Потому что это не соответствовало моей цели. Менгеле находится под защитой Перона. Вам удалось обойти эту защиту. Я не мог сделать то, что ты сделал. Нет, и сохранить доверие Перона. Как вы сами сказали, вы были моим гамбитом, герр Гюнтер. Когда я узнал, что люди Перона арестовали вас и доставили в Касерос, я смог оказать некоторое влияние в другом квартале и добился вашего освобождения. Но не раньше, чем преподать тебе урок. Как я уже говорил вам раньше, задавать вопросы об одиннадцатой директиве - плохая идея.
   - Это я знаю. А Фабьен фон Бадер? Она действительно пропала?
   "О, да. Вы нашли какие-нибудь ее следы?
   "Нет. Но я начинаю понимать, почему она исчезла. Ее отец частично контролирует счета Рейхсбанка в швейцарских банках, и Пероны очень хотят заполучить эти деньги. Я предполагаю, что фон Бадеры спрятали ее для ее же защиты. Чтобы Пероны не могли использовать девочку, чтобы заставить ее отца делать то, что они хотят. Во всяком случае, что-то в этом роде".
   Полковник улыбнулся. - Как всегда, все немного сложнее.
   "Ой? Насколько сложнее?"
   - Думаю, ты скоро узнаешь.
  
  
   17
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   Полковник проехал мимо министерства труда, где, как обычно, уже стояла длинная очередь людей, ожидающих встречи с Эвитой, и затем свернул за угол, где он остановил машину перед безымянной дверью.
   Я обдумывал то, что он рассказал мне о Менгеле. И когда мы вышли из машины, я сказал ему, что, по-моему, я потратил много времени на разговоры со старыми товарищами, которые, при его осторожном руководстве, могли бы быть потрачены с большей пользой в другом месте.
   "У нас есть поговорка: "Чтобы сделать хорошего кота, нужно больше, чем одна дохлая мышь". Перед дверью он достал из кармана связку ключей, отпер ее, а затем провел меня внутрь. "Когда я перехватил личные документы Менгеле, это напомнило мне о том, как мало мы на самом деле знаем обо всех бывших нацистах, приехавших в Аргентину. Перона может не волновать, что кто-то из вас делал во время войны, но для меня этого вряд ли достаточно. В конце концов, это моя работа - знать о людях. Поэтому я решил, что пора начать собирать разведданные обо всех наших "гастарбайтерах". Я решил, что ты наш лучший способ получить его.
   Он закрыл за нами дверь, и мы поднялись по тихой мраморной лестнице. Перила были липкими от лака для дерева, а мраморный пол был белым и блестящим, как нить пресноводного жемчуга. На площадке первого этажа висела фотография Эвиты. На ней было голубое платье с белыми крапинками, большая розовая чайная роза на плече, ожерелье из рубинов и бриллиантов, а улыбка в тон сочеталась с рубинами и бриллиантами.
   "На каком-то этапе отношения с Соединенными Штатами должны будут улучшиться, если Аргентина хочет восстановить экономическое богатство, которым мы обладали десять лет назад", - сказал полковник. "Для того, чтобы это произошло, в конечном итоге может быть политизировано попросить некоторых из наших наиболее известных иммигрантов уехать и жить где-нибудь еще. Парагвай, например. Парагвай - беззаконная, первобытная страна, где даже самые злые животные могут жить совершенно открыто. Итак, вы видите. Все это время вы оказывали этой стране огромную услугу, за которую однажды - я подозреваю, скоро - у нас будет повод поблагодарить вас.
   "Я уже чувствую себя патриотом".
   "Держись за это чувство. Он понадобится тебе, когда ты встретишь Эвиту. Эта женщина - самый патриотичный человек, которого я знаю".
   - Туда мы идем?
   "Да. И кстати, помните, как я упомянул, что когда я услышал, что люди Перона арестовали вас и увезли в Касерос, я смог оказать некоторое влияние в другом квартале и вас отпустили? Эвита и есть этот квартал. Она твой новый защитник. Было бы неплохо вспомнить об этом".
   Полковник Монтальбан остановился перед тяжелой деревянной дверью. С другой стороны было что-то похожее на улей. Он осмотрел меня с ног до головы и протянул мне расческу. Я быстро провела им по волосам и вернула обратно.
   - Если бы я знал, что сегодня вечером встречусь с женой президента, я бы весь день покупал новый костюм, - сказал я. - Может быть, даже принял ванну.
   - Поверь мне, она вряд ли заметит, как ты пахнешь. Не в этом месте.
   Он открыл дверь, и мы вошли в обшитую деревянными панелями комнату размером с теннисный корт. В дальнем конце была другая, большая картина Эвиты. На ней было голубое платье, и она улыбалась группе детей. За ее головой был яркий свет, и если бы я не знал лучше, я бы сказал, что у нее был муж по имени Джозеф и сын, который был плотником. Комната была полна людей и запаха их немытых тел. Некоторые из них были инвалидами, некоторые были беременны, большинство выглядело бедно. Все они были совершенно уверены, что женщина, которую они надеялись увидеть, была не чем иным, как Мадонной Буэнос-Айреса, Ла Дамой де ла Эсперанса. Однако не было никакого толкания или толкания за позицию. У каждого из них был билет, и время от времени в комнату входил чиновник и объявлял номер. Это был сигнал для незамужней матери, бездомной семьи или хромой сироты выйти вперед и быть принятым в святое присутствие.
   Я последовал за полковником в комнату за ним. Здесь у стены стоял длинный стол из красного дерева. На ней стояли три телефона и четыре вазы с каллами. Там был обитый золотым шелком диван и три одинаковых стула, а также четыре секретаря с блокнотами и карандашами, или телефоном, или конвертом, полным денег. Сама Эвита стояла у окна, которое было открыто, чтобы выпустить немного запаха немытых тел. Это было более заметно, чем в большой прихожей, потому что это была комната меньшего размера.
   На ней было голубовато-серое платье в стиле халата с завязками на талии. На ее лацкане красовалась брошь из мелких сапфиров и бриллиантов в форме и цветах аргентинского национального флага. Я подумал, что, наверное, повезло, что она не была женой президента Германии: мало что может сделать ювелир с черным, желтым и красным. На безымянном пальце ее левой руки было кольцо с бриллиантом размером с морскую анемону, а на ее ушках - его брат и сестра. На голове у нее был серый шелковый берет с рубинами, больше похожий на Лукрецию Борджиа, чем на Святую Мать. Она не выглядела особенно больной. Не так больно, как женщина-скелет и ребенок-скелет, каждый из которых целовал одну из рук Эвиты без перчаток. Эвита протянула женщине свернутую пачку банкнот в пятьдесят песо. Если Отто Скорцени был прав, то нацистская добыча только что попала в достойные руки аргентинских бедняков, и я не знал, смеяться мне или плакать. В качестве средства предотвращения демократического свержения правительства в этой трогательной сцене не было символики поджога парламента, но на первый взгляд она выглядела ничуть не менее эффектной. Сами апостолы не могли бы справиться с таким видом милосердия с большей эффективностью.
   Фотограф из перонистской газеты сфотографировал это место. И казалось маловероятным, что он оставит за кадром огромную картину Христа, омывающего ноги своим ученикам, стоявшую за плечом Эвиты. Краем голубого глаза плотник, казалось, смотрел на свою ученицу и ее добрые дела с некоторым одобрением. Это моя любимая дочь, которой я очень доволен. Не голосуйте ни за кого другого.
   Эвита поймала взгляд полковника. Все еще полные благодарности, скелетообразную женщину и ребенка вывели наружу. Эвита ловко развернулась на каблуках и вошла в дверь в задней части комнаты. Мы с полковником пошли за ней. Она закрыла за нами дверь. Мы были в комнате с умывальником, туалетным столиком, вешалкой для одежды и всего одним стулом. Эвита взяла его. Среди косметики и множества флаконов духов и лака для волос была фотография Перона. Она подняла его и поцеловала, что навело меня на мысль, что Отто Скорцени обманывал себя, думая, что эта женщина когда-нибудь рискнет завязать роман с головорезом со шрамом на лице вроде него.
   - Очень впечатляет, - сказал я, мотнув головой на дверь позади меня.
   Она вздохнула и покачала головой. "Ничего. Недостаточно. Мы стараемся, но бедняки всегда с нами".
   Я уже слышал это где-то раньше.
   "Все равно ваша работа должна приносить вам большое удовлетворение".
   - Некоторые, но я не горжусь этим. Я ничто. Граса . Обычный человек. Работа сама по себе награда. Кроме того, ничто из того, что я даю, не от меня. Все принадлежит Перону. Он настоящий святой, а не я. Видите ли, я не считаю это благотворительностью. Благотворительность унижает. То, что происходит там, является социальной помощью. Государство всеобщего благосостояния. Ни больше ни меньше. Я занимаюсь его распределением лично, потому что знаю, каково это быть во власти бюрократии в этой стране. И я никому не доверяю это делать. В наших государственных учреждениях слишком много коррупции". Она попыталась подавить зевоту. "Поэтому я прихожу сюда каждую ночь и делаю это сама. Особенно важны для меня незамужние матери Аргентины. Вы представляете, почему, сеньор Гюнтер?
   Я легко мог представить одну причину, почему, но вряд ли хотел рисковать неудовольствием моей новой благодетельницы, упоминая попытки ее собственного мужа сделать аборты для всех несовершеннолетних девочек, с которыми он занимался сексом. Поэтому я терпеливо улыбнулся и покачал головой.
   "Потому что я сам был одним из них. До встречи с Пероном. Я тогда была актрисой. Я не был путатой , какой меня любят изображать мои враги. Но в 1936 году, когда я была простой Евой Дуарте и работала в мыльной опере на радио, я встретила мужчину и родила ему ребенка. Имя этого человека было Курт фон Бадер. Правильно, сеньор. Фабьен фон Бадер - моя дочь".
   Я взглянул в сторону полковника. Он кивнул мне в подтверждение.
   "Когда родилась Фабьен, Курт, который был женат, согласился ее воспитывать. Его жена не могла иметь собственного ребенка. И в то время я думал, что у меня самой будет больше детей. К сожалению, мы с президентом любим детей, но это оказалось невозможным. Фабьен мой единственный ребенок. И, как таковой, очень ценный для меня.
   "Поначалу Курт и его жена были очень великодушны и позволяли мне видеться с Фабьен всякий раз, когда я хотел, при условии, что ей никогда не говорили, что я ее настоящая мать. Однако совсем недавно все изменилось. Курт фон Бадер является одним из хранителей крупной суммы денег, депонированной в Швейцарии бывшим правительством Германии. Я хочу использовать часть этих денег, чтобы помочь бедным выбраться из нищеты. Не только здесь, в Аргентине, но и во всем римско-католическом мире. Фон Бадер, который все еще питает некоторую надежду на восстановление нацистского правительства в Германии, не согласился. Мы с ним сильно поссорились. Было сказано много. Слишком много. Должно быть, Фабьен что-то слышала и узнала правду о своем происхождении. Вскоре после этого она убежала из дома".
   Эвита вздохнула и откинулась на спинку стула, как будто попытка рассказать мне обо всем этом была натужной. - Вот, - сказала она. - Я сказал тебе все. Вы в шоке, герр Гюнтер?
   - Нет, мэм. Не шокирован. Возможно, немного удивлен. И, возможно, немного озадачен тем, почему ты решил довериться мне.
   - Я хочу, чтобы ты ее нашел, конечно. Неужели это так трудно понять?"
   "Нет, совсем нет. Но когда в вашем распоряжении целая полиция, мэм, немного трудно понять, почему вы ожидаете, что я преуспею там, где они...
   "Не удалось", - сказала она, услышав, как я не решаюсь закончить предложение. - Не так ли, полковник? Твои люди подвели меня, не так ли?
   -- Пока безуспешно, сеньора , -- сказал полковник.
   - Ты это слышишь? - сказала Эвита. Она надула щеки в презрительном смехе. "Он даже не может заставить себя произнести слово "неудача". Но это то, к чему это приводит. Вы, с другой стороны. У вас есть опыт поиска пропавших без вести, да?
   "Некоторый опыт, да. Но в моей собственной стране".
   "Да, вы немец. Как и моя дочь, которую воспитывали как немку-аргентинку. Кастеллано - ее второй язык. Вы уже легко перемещаетесь среди этих людей. И я убежден, что именно там вы ее найдете. Найти ее. Найдите мою дочь. Если у вас получится, я заплачу вам пятьдесят тысяч долларов наличными". Она кивнула с улыбкой. "Да, я думал, что это заставит ваши уши шевелиться". Эвита подняла руку, словно принося клятву. - Я не чупакириос, но торжественно клянусь Святой Девой, что если ты ее найдешь, деньги твои.
   Дверь ненадолго открылась, чтобы впустить одну из ее собак. Эвита поприветствовала ее как "Канелу", взяла на руки и поцеловала, как любимое дитя. "Что ж?" она спросила меня. - Что скажешь, немец?
   - Я сделаю все, что в моих силах, мэм, - сказал я. - Но я не могу ничего обещать. Даже за пятьдесят тысяч долларов. Но я сделаю все возможное".
   "Да. Да, это хороший ответ". Она снова с упреком посмотрела на полковника Монтальбана. "Ты слышишь? Он не говорит, что найдет ее. Он говорит, что постарается изо всех сил". Она кивнула мне. "Во всем мире говорят, что я эгоистичная и амбициозная женщина. Но это не так".
   Она отпустила собаку и взяла меня за руку. Руки у нее были холодные, как у мертвеца. Ее красные ногти были длинными и красиво ухоженными, как лепестки какого-то окаменевшего цветка. Это были маленькие руки, но, как ни странно, полные силы, словно в ее венах текло какое-то странное электричество. То же самое было и с ее глазами, которые на мгновение задержали меня своим водянистым взглядом. Эффект был замечательным, и мне вспомнилось, как люди однажды описывали опыт встречи с Гитлером и как они говорили, что в его глазах тоже что-то есть. Затем, без предупреждения, она расстегнула перед своего платья и положила мою руку себе между грудей, так что моя ладонь оказалась прямо на ее сердце.
   - Я хочу, чтобы ты почувствовал это, - настойчиво сказала она. "Я хочу, чтобы вы почувствовали сердце обычной аргентинской женщины. И знать, что все, что я делаю, я делаю из самых высоких побуждений. Ты чувствуешь это, Герман? Ты чувствуешь сердце Эвиты? Ты чувствуешь правду в том, что я тебе говорю?"
   Я не был уверен, что почувствовал что-то особенное, кроме выпуклости ее грудей по обе стороны от моих пальцев и прохладной шелковистости ее надушенной плоти. Я знал, что мне нужно сдвинуть руку всего на дюйм или два, чтобы обхватить всю грудь и почувствовать, как сосок трется о основание большого пальца. Но биения ее сердца не было видно. Инстинктивно она сильнее прижала мою руку к груди.
   "Ты чувствуешь это?" - настойчиво спросила она.
   Теперь ее взгляд был заплаканным. И было легко понять, как она когда-то имела такой успех в качестве актрисы на радио. Женщина была олицетворением высокой эмоциональности и мелодрамы. Если бы она была виолончелью Дюпора, она не могла бы быть более взвинченной. Отпускать ее дальше было рискованно. Она могла загореться, левитировать или превратиться в блюдце с топленым маслом. Я сам был немного взволнован. Не каждый день жена президента засовывает тебе руку в свой бюстгальтер. Я решил сказать ей то, что она хотела услышать. Я был хорош в этом. У меня было много других женщин, на которых я мог практиковаться.
   - Да, сеньора Перон, я это чувствую, - сказал я, стараясь, чтобы в голосе не звучала эрекция.
   Она отпустила мою руку и, к моему облегчению, немного расслабилась. Затем она улыбнулась и сказала: "Когда будешь готов, можешь убрать руку с моей груди, Герман".
   На долю секунды я позволил ему остаться там. Достаточно долго, чтобы встретиться с ней взглядом и дать ей понять, что мне нравится, когда моя рука находится именно там, где она была. А потом я его забрал. Я подумывал о том, чтобы поцеловать свои пальцы или, может быть, просто вдохнуть запах духов, которые были на них сейчас, только это сделало бы меня таким же мелодраматичным, как она. Поэтому я сунул руку в карман, приберег ее на потом, как отборную сигару или грязную открытку.
   Она поправила платье, а затем открыла ящик, из которого достала фотографию и протянула ее мне. Это была та самая фотография, которую дал мне Курт фон Бадер. Награда, которую он упомянул, была такой же. Я подумал, если мне удастся найти Фабьен, заплатит каждый или только один. Или ни то, ни другое. Ни то, ни другое не казалось более вероятным. Обычно, когда вы находили пропавшего ребенка, родители злились сначала на ребенка, а потом на вас. Не то чтобы что-то из этого казалось особенно важным. Они просили меня найти ее, потому что они перепробовали все остальное. Поскольку это уже потерпело неудачу, я решил, что у меня почти нет шансов найти зацепку на ребенка. Чтобы преуспеть, мне нужно было придумать что-то, о чем раньше никто не думал, что не было хорошей ставкой на чью-либо квинеллу. Вероятно, ребенок был в Уругвае или мертв, а если нет, то должен был быть взрослый, который помогал ей оставаться незамеченной.
   - Думаешь, ты сможешь ее найти? - спросила Эвита.
   - Я и сам как-то задавался этим вопросом, - сказал я. - Возможно, я бы мог, если бы у меня были все факты.
   - Простите, но разве это не работа детектива? Работать без всех фактов. Я имею в виду, что если бы у нас были все факты, то мы, вероятно, смогли бы найти ее сами. Ты нам не нужен, Герман. И мы, конечно же, не предлагаем вознаграждение в пятьдесят тысяч долларов".
   Конечно, она была права. Она могла бы быть мелодраматичной. Глупая она не была.
   - С чего ты взял, что она все еще в деревне? Я попросил. - Может быть, она только что села на речной пароход в Монтевидео. Двадцать девять долларов. Конец истории."
   - Во-первых, - сказала Эвита, - я замужем за президентом Аргентины. Итак, я знаю, что у нее нет паспорта. И даже если у нее был паспорт, у нее нет визы. Мы знаем, потому что мой муж спросил Луиса Берреса. Он президент Уругвая. И прежде чем вы спросите, он также спросил у президентов Виделы, Чавеса и Одриа".
   - Возможно, если бы я еще раз поговорил с ее родителями, - сказал я. Поправляясь, я добавил: "Я имею в виду ее отца и мачеху".
   - Если ты думаешь, что это принесет пользу, - сказал Монтальбан.
   Я этого не сделал. Но я едва ли знал, что еще предложить. Все это было тупиком. Я знал это, когда впервые встретил фон Бадера. Судя по всему, что я слышал, его дочь и тот, с кем она была, не хотели, чтобы их нашли. Для детектива, когда люди не хотят, чтобы их нашли, это похоже на поиск смысла жизни. Вы даже не уверены, что он существует. Я ненавидел браться за работу, которая сулила так мало шансов на успех. И обычно, я мог бы отказаться от него. Но Нормал даже не успел заглянуть в глазок этой конкретной ситуации. Ева Перон не была такой женой президента, от которой вы отказались. Особенно вскоре после моей поездки в Касерос.
   "Что ж?" она спросила. - Как вы это сделаете?
   Я поднес сигарету к лицу и закурил. Я не хотел курить, но это дало мне время подумать, что сказать. Полковник Монтальбан прочистил горло. Это было похоже на то, как спасательный круг ударил по воде над моей головой.
   - Как только у нас будет что сообщить, мы свяжемся с вами, мэм.
   Когда мы были на лестнице перед вестибюлем, я поблагодарил его.
   "Для чего?"
   - За то, что пришел мне на помощь. Этот вопрос она задала.
   "Как вы это сделаете?" "
   "Вот так."
   - И как ты поступишь? Он дружелюбно ухмыльнулся и закурил мою сигарету.
   "О, я не знаю. Пойду искать вдохновения, наверное. Вонзи пистолет ему в лицо. Похлопайте его немного. Посмотрите, что происходит. Криминалистический, судебный подход. С другой стороны, я мог бы просто надеяться, что мне повезет. Это обычно работает для меня. Может, я и не выгляжу так, полковник, но мне повезло. Сегодня утром я был в тюрьме. Пять минут назад я засунул руку в декольте жены президента Аргентины. Поверь мне, для немца, которому повезло, как удача, может купить тебя в эти дни.
   - Не сомневаюсь.
   - Эвита не выглядела больной.
   - Как и ты.
   "Может быть, не сейчас. Но я был."
   - Пак хороший врач, - сказал полковник. "Лучшее, что есть. Вам обоим повезло, что к вам относился такой человек, как он.
   - Я так и ожидаю.
   - Я позвоню фон Бадерам и скажу, что вы хотите еще раз поговорить с ними. Возможно, мы что-то упустили раньше".
   "Всегда что-то упускают. По причине того, что сыщики тоже люди, а люди ошибаются.
   - Скажем, завтра в полдень?
   Я кивнул.
   - Пошли, - сказал он. - Я отвезу тебя обратно в отель.
   Я покачал головой. - Нет, спасибо, полковник. Я прогуляюсь, если вы не возражаете. Хозяйка увидит, как я подъезжаю к вам на этом вашем белом "ягуаре", она может увеличить стоимость моей комнаты.
  
  
   18
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   ОНИ БЫЛИ РАДЫ видеть меня в отеле "Сан-Мартин". Конечно, во многом это было связано с тем, что тайная полиция перевернула мою комнату, хотя и не так, как вы могли бы заметить. Переворачивать было особо нечего. Мистер и миссис Ллойд приветствовали меня так, будто не ожидали увидеть меня снова.
   "Можно услышать истории о тайной полиции и тому подобном, - сказал мне мистер Ллойд за приветственным стаканом виски в баре отеля. "Но, ну, это не то, с чем мы сталкивались раньше".
   - Произошло недоразумение по поводу моей cedula, вот и все, - сказал я. - Не думаю, что это повторится.
   Тем не менее, я пошел вперед и оплатил свой ежемесячный счет, на всякий случай. Это помогло успокоить Ллойдов. Одно дело потерять гостя. Совсем другое дело потерять гостя, который не заплатил. Они были хорошими людьми, но, в конце концов, пришли сюда из-за денег. Кто нет?
   Я поднялся в свою комнату. Там была кровать, стол и стул, кресло, электрический камин с тремя стержнями, радио, телефон и ванная. Естественно, я добавил несколько личных штрихов от себя. Бутылка, пара стаканов, шахматы, испанский словарь, веймарское издание Гёте, которое я купила в букинистическом магазине, чемодан и кое-какая одежда. Все мои мирские владения. Хотел бы я, чтобы молодой Вертер справился с горем Гюнтера. Я налил себе выпить, расставил шахматы, включил радио и сел в кресло. В конверте было несколько телефонных сообщений. Все, кроме одного, были от Анны Ягубской. Тот, которого не было, был от Изабель Пекерман. Я не знал никого по имени Изабель Пекерман.
   Агустин Магальди выступил на Radio El Mundo с песней "Vagabundo". Это был огромный успех для него в тридцатые годы. Я выключил радио и набрал ванну. Я подумал о том, чтобы пойти куда-нибудь поесть, и вместо этого выпил еще. Я как раз собиралась лечь спать, когда зазвонил телефон. Это была миссис Ллойд.
   - Звонит сеньора Пекерман.
   "Кто?"
   "Она звонила раньше. Она говорит, что ты ее знаешь.
   - Спасибо, миссис Ллойд. Вы лучше пропустите ее.
   Я услышал пару щелчков и хвост другой женщины, говорящей "Спасибо".
   "Сеньора Пекерман? Это Карлос Хауснер. Не думаю, что мы получили удовольствие.
   - О, да, у нас есть.
   - Тогда у вас есть преимущество передо мной, сеньора Пекерман. Боюсь, я вас не помню.
   - Вы один, сеньор Хаузнер?
   Я окинул взглядом четыре голые молчаливые стены, свою полупустую бутылку и свою безнадежную игру в шахматы. Я был один, все в порядке. За моим окном по улице ходили люди. Но с тем же успехом они могли быть и на Сатурне, какой бы пользы он мне ни принес. Иногда меня пугала глубокая тишина этой комнаты, потому что она, казалось, отзывалась во мне чем-то безмолвным. Через улицу, у церкви Святой Екатерины Сиенской, зазвонил колокол.
   - Да, я один, сеньора Пекерман. Что я могу сделать для вас?"
   "Они попросили меня прийти завтра днем, сеньор Хаузнер, - сказала она. "Но мне только что предложили небольшую роль в пьесе о Корриентес. Это небольшая часть. Но это хорошая часть. В хорошей пьесе. Кроме того, с момента нашей последней встречи многое изменилось. Анна рассказала мне все о вас. О том, как вы помогаете ей искать ее тетю и дядю.
   Я вздрогнул, гадая, скольким еще людям она рассказала.
   - Когда именно мы познакомились, сеньора Пекерман?
   - В доме сеньора фон Бадера. Я была женщиной, которая притворялась его женой".
   Она сделала паузу. Я тоже. Вернее, мое сердце тоже.
   - Вспомни меня сейчас?
   "Да, я помню тебя. Собака не останется с вами. Он пришел со мной и фон Бадером".
   - Ну, это не моя собака, сеньор Хауснер, - сказала она, как будто я все еще не совсем понял, о чем она. - Если честно, я не думаю, что действительно ожидал, что ты раскопаешь что-нибудь о тете и дяде Анны. Но, конечно, вы сделали. Я имею в виду, что это немного, но это что-то. Какое-то доказательство того, что они, по крайней мере, въехали в эту страну. Видите ли, я в той же лодке, что и Анна. Я тоже еврей. А еще у меня были родственники, которые нелегально въехали в страну, а потом исчезли".
   - Не думаю, что вам следует говорить что-то еще по телефону, сеньора Пекерман. Возможно, мы могли бы встретиться и обсудить это".
  
   ВЕЧЕРАМИ, когда она не играла, Изабель Пекерман работала на милонге, которая была чем-то вроде танго-клуба, на Корриентес. Я мало что знал о танго, за исключением того, что оно зародилось в аргентинских публичных домах. Именно такое впечатление у меня осталось от Club Seguro. Он находился на несколько ступеней ниже, под небольшой неоновой вывеской, в дальнем конце двора, освещенного единственным открытым пламенем. Из мерцающих теней подошел крупный мужчина. Бдительный , охраняющий дверь. На шее у него был свисток, чтобы вызвать полицию в случае спора, с которым он не мог справиться.
   - У тебя есть нож? он спросил.
   "Нет."
   Он казался удивленным этим признанием. - Все равно я должен тебя обыскать.
   - Так зачем задавать вопрос?
   "Потому что, если ты лжешь, я бы подумал, что ты можешь создать проблемы", - сказал он, поглаживая меня. - А потом мне придется за тобой присматривать. Когда он убедился, что я не вооружен, он поманил меня к двери. Музыка, состоявшая в основном из аккордеона и нескольких скрипок, проникала во двор.
   В дверях было что-то вроде курятника, в котором жила женщина- казита , крупная негритянка, которая сидела в кресле и напевала совершенно другую мелодию, чем та, что играл танго-оркестр. На ее бедре была бумажная салфетка и пара бараньих отбивных. Может быть, они были ее ужином, но с таким же успехом они могли быть и останками последнего человека, доставившего неприятности огромному мстителю. Она улыбнулась широкой, неровной улыбкой, белой, как полоса подснежников, и окинула меня оценивающим взглядом.
   - Ты ищешь степни?
   Я пожал плечами. Мой кастеллано значительно улучшился, но он развалился, как дешевый костюм, как только зацепился за местный сленг.
   "Тебе известно. Кафе-крем.
   - Я ищу Изабель Пекерман, - сказал я.
   - Откуда ты, милая?
   "Германия."
   - Двадцать песо, Адольф, - сказала женщина - кассита . - Не знаю, что вы задумали, но канфинфлеро дамы - Блю Винсент, и Винсент предпочитает, чтобы вы отдали ему букет до того, как заговорите с галлиной. "
   - Я только хочу поговорить с ней.
   "Не имеет значения, охотник ты или нет. Каждый из этих креолов из Центра, и если вы заговорите с багажом, вам придется подарить ему букет. Это такой косяк".
   - Я буду иметь это в виду. Я оторвал пару записок и вложил их в ее кожаную руку.
   "Ага." Она на мгновение переместилась и засунула банкноты под одну из своих массивных ягодиц. Там все выглядело так же безопасно, как и в любом банковском хранилище. "Возможно, вы найдете ее на танцполе".
   Я пробрался грудью через расшитую бисером занавеску в сцену из "Четырех всадников Апокалипсиса". Кирпичные стены были покрыты граффити и старыми плакатами. Вокруг грязного деревянного танцпола стояло множество маленьких столиков с мраморными столешницами. Тусклый свет на потолке едва освещал низших существ внизу. Там были женщины с юбками с разрезом до пупка и мужчины с трилби, низко надвинутыми на бдительные глаза. Оркестр выглядел таким же маслянистым, как и музыка, которую он играл. Единственное, чего, казалось, не хватало в этом месте, так это Рудольфа Валентино, одетого в пончо, с хлыстом в руке и надувшейся губой. Никто не обращал на меня внимания. Никто, кроме более высокой из двух женщин, которые танцевали танго с глазами, которые сделали гораздо больше, чем просто встретились.
   Я с трудом узнал ее раньше. Она была похожа на цирковую лошадь. Ее грива была длинной и очень светлой с легким оттенком седины. Ее глаза были большими, но не такими большими, как ее красивые изгибы сзади, которые ее юбка не скрывала. На ней также было что-то вроде усыпанного блестками трико, которое почти сохраняло ее скромность. По крайней мере, я думаю, что это был только купальник, было немного трудно быть уверенным, как он исчез между ее ягодицами.
   Я пристально посмотрел на нее, просто чтобы дать ей понять, что я ее видел. Она посмотрела в ответ, а затем указала на стол. Я присел. Появился официант. Все остальные, казалось, пили кубано из больших круглых стаканов. Я заказал такой же и закурил.
   К моему столику подошел здоровенный мужчина. На нем были сапоги, черные брюки, серая куртка, которая была ему мала, и белый шарф. На нем было написано "сутенер", как цифры на колоде карт. Он сел, медленно повернулся, чтобы посмотреть на цирковую лошадь. Когда она кивнула ему, он снова посмотрел на меня, растянув губы в улыбке, в которой было что-то одновременно и одобряющее, и сочувствующее. Я разобрался. Он одобрил мой выбор женщины, но пожалел меня за то, что я такой придурок, который даже помышляет об унизительной сделке, которая вот-вот должна была произойти. В его грубом лице не было страха. Это было жесткое лицо. Это было похоже на то, чем можно выбить ковер. Когда он говорил, его дыхание обостряло мою жажду крепких напитков. Я держал свой нос в стакане, пока он не закончил дуть в мою сторону.
   Я молча бросил на стол несколько записок. Я был не в настроении ни для чего, кроме информации, но иногда информация стоит столько же, сколько и более интимные отношения. Он собрал деньги в кулак и ушел. Только тогда она подошла и села.
   - Я сожалею об этом, - сказала она. - Я заберу у него деньги в конце вечера, а тебе верну позже. Но вы правильно сделали, что заплатили ему. Винсент не безрассудный человек, но он мой креоло , а креолы любят, чтобы вещи выглядели так, как они должны выглядеть. Если тебе интересно, он не мой сутенер.
   "Если ты так говоришь."
   " Креоло просто присматривает за девушкой. Что-то вроде телохранителя. Некоторые мужчины, с которыми я танцую. Иногда они могут быть немного грубыми".
   "Все в порядке с деньгами. Оставь это."
   - Ты хочешь сказать, хочешь?
   - Я имею в виду, что деньги держи. Это все. Это информация, которую я ищу. Больше ничего. Без обид, но это был адский день".
   "Вы хотите поговорить об этом?"
   "Нет. Давайте просто говорить." Я отпил немного своего кубано. - Ты выглядишь иначе, чем в прошлый раз, когда мы встречались.
   Официант поставил перед ней стакан. Она игнорировала его и его.
   - Так кто тебя на это подтолкнул?
   "Полицейский. Тот, кто привел тебя. Он пришел ко мне домой и сказал, что видел меня в шоу и что у него есть для меня особая работа. Если бы я делал так, как мне сказали, я бы заработал немного денег и оставил себе в придачу красивую одежду. Все, что мне нужно было сделать, это сыграть богатую, обеспокоенную мать". Она пожала плечами. "Это было достаточно легко. Было время, когда у меня была богатая, беспокойная мать". Она закурила. "Итак, я встретил фон Бадера, и мы поговорили".
   "Как долго вы там были?"
   "Большая часть дня. Мы действительно не знали, во сколько ты собираешься появиться.
   - И все это было для моей выгоды?
   "Якобы да. Но полковник Монтальбан хотел, чтобы я доложил и о фон Бадере.
   - Да, это похоже на него. Две работы по цене одной". Я кивнул. "Ну как он? Фон Бадер?
   "Нервный. Но хорошо. Пару раз я слышал его по телефону. Я думаю, он собирался уехать за границу. Пока я был там, он сделал и принял несколько звонков в Швейцарию и обратно. Я знаю это, потому что однажды он попросил меня ответить на телефонный звонок. Он был в ванной. Я говорю по-немецки, как вы знаете. Я также говорю на польском и испанском языках. По происхождению я немецкий поляк. Из Данцига. Она затянулась сигаретой, но казалась раздраженной и потушила ее только наполовину выкуренной. "Извините, но я немного нервничаю по этому поводу. Полковник был не слишком доволен, когда я сказал, что не смогу повторить представление завтра утром. Он не из тех людей, которых легко подводят".
   - Так почему же ты?
   - Когда фон Бадер сказал, что вы известный немецкий сыщик и что до войны вы часто занимались поисками пропавших без вести в Берлине, боюсь, я потерял интерес к их плану. Что бы это ни было. Видите ли, это я рассказал о вас Анне Ягубской. И я предложил ей обратиться к вам за помощью. Я подумал, что, помогая Анне найти ее пропавших тетю и дядю, вы могли бы также помочь мне найти моих пропавших сестер. И, так как вы помогали мне, пусть и по доверенности, я решил помочь вам. Я решил поместить вас в картину, насколько я могу, относительно того, что замышляют полковник и фон Бадер. Видите ли, девочка, Фабьен, ушла с матерью и неизвестно куда. Это почти все, что я знаю. Фон Бадер хочет покинуть страну, но не может, пока не убедится, что они в безопасности. Не знаю. Что-то такое. В любом случае, я беру на себя большой риск, рассказывая вам все это.
   - Так зачем вообще это делать?
   - Потому что Анна говорит, что уверена, что именно ты найдешь их. И я не имею в виду Фабьен и ее мать. Я имею в виду наших родственников. Анна и моя.
   Я вздохнул. "Вперед, продолжать. Расскажите мне о них. Расскажи мне о себе." Я пожал плечами. "Почему бы и нет? Я заплатил за ваше время".
   "Моя мать вывезла меня из Польши незадолго до войны. Мне было двадцать пять лет. Она дала мне несколько драгоценностей, и мне удалось подкупом попасть в Аргентину. Две мои сестры были слишком молоды, чтобы пойти со мной. В то время одному было десять, другому восемь. План состоял в том, что я пошлю за ними, когда смогу. Я написал матери, что у меня все хорошо, и получил письмо от соседки, в котором говорилось, что моя мать и сестры сейчас во Франции и скрываются. Затем, в 1945 году, я получил известие, что две мои сестры находятся на грузовом корабле из Бильбао под ложным грузом".
   "Фальшивый вес?"
   "Так мы привыкли называть нелегального иммигранта на корабле. Однако, когда корабль пришвартовался здесь, в Буэнос-Айресе, ни одного из них не было видно. Мой тогдашний муж навел некоторые справки. Он был бывшим полицейским. Он узнал, что они оба были проданы капитаном в casita. Как франчучас. "
   Я покачал головой.
   " Франчуча - это то, что портено называют французской проституткой. Галина - это то, как они называют одного из России. Откуда бы они ни родом, у них обычно всегда было одно общее: они были евреями. Когда-то половина проституток в этом городе были еврейками. Не по выбору. Большинство из них было продано в него. Как рабы. Затем мой муж сбежал с тем, что осталось от моих денег и большей части денег Анны. К тому времени, как он вернулся, он уже все потратил, а мне нужно было зарабатывать на жизнь. Итак, я такой, каким вы видите меня сейчас. Я немного играю, немного танцую. Иногда чуть больше, когда мужчина приятный. Однако у моей новой жизни было одно большое преимущество. Это позволило мне искать моих сестер. И около двух лет назад я обнаружил, что они были арестованы в прошлом году во время полицейского рейда в casita. Их доставили в тюрьму Сан-Мигель. Но вместо того, чтобы предстать перед магистратами, они вообще исчезли из тюрьмы. С тех пор я ничего о них не слышал. Ни у кого нет. Как будто их никогда и не было.
   "С полковником меня познакомил мой бывший муж Пабло. И на самом деле я согласился работать с сеньором фон Бадером только в надежде найти возможность расспросить полковника о моих двух сестрах.
   - А ты?
   "Нет. По той простой причине, что он и фон Бадер сделали некоторые замечания о евреях. Антисемитские высказывания. Ты помнишь?"
   "Я помню."
   "В результате я не думал, что он будет очень сочувствовать моему положению. Потом я заметил, что тебе тоже не понравилось это замечание. А какие у тебя, казалось, были добрые глаза. И я решил отказаться от своего плана поговорить с полковником и вместо этого поговорить с вами. Или хотя бы уговорить Анну поговорить с вами о нашей ситуации. Остальное вы знаете. Она сломалась, конечно. Но очень красиво. Вряд ли я ожидал, что вы поможете нам даром. Уверяю вас, в этой стране никто ничего не делает даром".
   "Не рассчитывайте, что это часто происходит именно так. Я плачу так же легко, как и любой другой человек. Иногда ореол ускользает, и у меня появляется аппетит ко всем обычным порокам, а также к некоторым необычным".
   - Я постараюсь иметь это в виду, - сказала она. "Это даст мне пищу для размышлений в следующий раз, когда я не смогу заснуть".
   - Сколько лет было вашим сестрам, когда они попали сюда?
   "Четырнадцать и шестнадцать".
   - Много ли здесь, в Буэнос-Айресе, рэкета белых рабов?
   "Послушайте, в таких вещах есть рэкет почти везде, куда бы вы ни пошли. Девушки приезжают куда-то далеко от дома. У них нет ни денег, ни документов, и пути назад нет. Они обнаруживают, что им нужно работать, чтобы покрыть скрытые расходы на проезд. Мне просто повезло, что со мной не случилось того же. Что бы я ни делал, я делаю это по своему выбору. Более менее."
   "Кто покупает и продает?"
   - Вы имеете в виду багаж? Девочки?
   Я кивнул.
   "Во-первых, такого больше не бывает. Приток новых девушек сократился. Продавцами обычно были те же самые мужчины, которые организовывали для этих девушек проезд. Капитаны кораблей, первые помощники, все из таких мест, как Марсель, Бильбао, Виго, Порту, Тенерифе и даже Дакар. Младшие девочки, такие как мои сестры, имели "недостаточный вес". Девочки постарше имели "избыточный вес". Если они были действительно молоды, девушек называли "хрупкими" - слишком молодыми, чтобы увидеть дневной свет во время путешествия. Торговлю контролировал поляк в Монтевидео по имени Миханович. В Монтевидео швартовались все корабли, прежде чем отправиться в Буэнос-Айрес. Некоторые остались в Уругвае. Но обычно девушек отправляли сюда, где на их продаже можно было заработать больше денег. Миханович договорится с людьми из Центра. Это то, что мы называем организованной преступностью в этом городе. Он называется Центром, потому что расположен в районе между Корриентес, Бельграно, доками и Сан-Николас. Многим из них управляют две французские семьи, одна из Марселя, а другая из Парижа. Итак, мужчины из Центра покупали девушек у Михановича, пугали их до чертиков, когда они попадали сюда, и заставляли их работать в casitas Буэнос-Айреса. Вы моряк с отпуском на несколько дней и петушиной стойкой? Это место, куда можно пойти. В этой части Буэнос-Айреса больше casitas , чем в остальной части Аргентины. Здесь даже полицейские ходят осторожно. Так что вы можете себе представить, что я чувствовал, узнав, что мои две сестры-подростки были отправлены туда работать". Она горько покачала головой. "Этот город похож на что-то из Страшного суда".
   Я закурил еще одну сигарету и позволил дыму попасть мне в глаза. Я хотел наказать их за то, что они смотрели на ее декольте, в то время как мне больше всего было нужно, чтобы они выполняли свою работу и продолжали смотреть ей в глаза, чтобы я мог лучше понять, говорит ли она правду. Но я предполагаю, что такие вещи, как декольте, развились в первую очередь. Я поерзал на стуле и оглядел комнату. Изабель Пекерман заставила Буэнос-Айрес звучать очень похоже на Берлин в последние дни Веймарской республики. Но на мой старый циничный взгляд ничто из увиденного здесь не могло сравниться со старой немецкой столицей. Девушки, которые танцевали, все еще были одеты, а мужчины, которые были их партнерами, были по крайней мере мужчинами, большинство из них, а не чем-то средним. Группа могла нести мелодию, и в ней не было претензий на изощренность. Я не сомневался в том, что сказала Изабель Пекерман. Но в то время как Берлин кичился своим пороком и коррумпированностью, Буэнос-Айрес скрывал свою жажду разврата, как старый священник, потягивающий из бутылки бренди, спрятанной в кармане рясы.
   Она взяла мою руку, разжала ладонь и внимательно посмотрела на нее. Проведя указательным пальцем по различным линиям и холмикам, она сказала: - Судя по твоей руке, мы все-таки проведем ночь вместе.
   - Как я уже сказал, это был адский день.
   "Это может выглядеть плохо для меня, если ты этого не сделаешь", - сказала она, противореча большей части того, что было сказано ранее. "В конце концов, вы уже заплатили за это. Синий Винсент подумает, что я теряю хватку.
   "Нет, он не будет. Нет, если у него есть глаза в голове.
   Обняв меня, она сказала: "Нет? Ну давай же. Это может быть весело. Прошло много лет с тех пор, как я спала с мужчиной, который мне действительно нравился".
   - Тесен мир, - сказал я и встал, чтобы оставить ее.
   Как оказалось, я должен был остаться.
  
  
   19
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   СЛЕДУЮЩЕЕ УТРО я еще немного подумал о том, что Изабель Пекерман рассказала мне о торговле белыми рабами в Аргентине. Я подумал, не связано ли это с тем, что Перон и Менгеле замышляли с молодыми девушками. Ничего из этого не имело особого смысла. Я решил, что моему мозгу нужна совершенно другая проблема для работы. У меня оставалось почти все утро до встречи с фон Бадером и полковником, поэтому после завтрака я отправился в Ричмонд в поисках партии в шахматы.
   Там был Мелвилл, и я разыграл защиту Каро-Канн и одержал победу всего за тридцать три хода, которой мог бы гордиться Бронштейн. После этого я позволил ему угостить меня выпивкой, и мы некоторое время сидели снаружи и смотрели, как проходит мир. Обычно я не обращал внимания на болтовню маленького шотландца. Однако в этот раз я обнаружил, что слушаю его более внимательно.
   "Это был настоящий персик, который вы привезли сюда на прошлой неделе", - заметил он, полный зависти.
   - Она, не так ли? - сказал я, предполагая, что он говорил об Анне.
   - Конечно, слишком высокий для меня, - сказал он, смеясь.
   Рост Мелвилла был не больше пяти футов трех дюймов. Рыжий, бородатый, со злобной щербатой ухмылкой, он выглядел как нечто, созданное для развлечения испанской королевской семьи.
   "Мне нужно, чтобы они были намного короче", - добавил он. "И это, как правило, означает и моложе".
   Я почувствовал, как мои уши навострились от этого признания. - Насколько моложе?
   "Возраст не имеет значения, - сказал он. "Не для таких коротышек, как я. Я должен взять то, что могу получить".
   - Да, но ведь есть молодые и слишком молодые?
   "Здесь?" Он смеялся. "Не знаю."
   "Ну, насколько молод слишком молод? У тебя должно быть какое-то представление.
   Он задумался на мгновение, а затем молча пожал плечами.
   - Так какой у тебя был самый младший?
   "Что это для тебя?"
   "Мне интересно, вот и все. Я имею в виду, с некоторыми из этих девушек, которых вы встречаете в эти дни, ну, иногда немного трудно сказать, сколько им лет. Я надеялся привлечь его внимание к теме, от которой Мелвилл уже начал уклоняться. "Макияж, который они носят. Одежда. Некоторые из них имеют опыт не по годам. Вернувшись в Германию, например, я несколько раз побрился наголо, могу вам сказать. Конечно, я был намного моложе себя. А Германия была Германией. Девушки были голыми в клубах и обнаженными в парках. До нацистов поклонение солнцу - они называли это натуризмом - было в моде. Как я уже сказал, это была Германия. Секс был нашим национальным развлечением. При Веймарской республике мы этим славились. Но это. Это римско-католическая страна. Я бы подумал, что здесь все немного по-другому".
   - Тогда ты был бы неправ, не так ли? Мелвилл издал свой маниакальный смех горгульи. - По правде говоря, эта страна - рай для таких извращенцев, как я. Это одна из причин, почему я здесь живу. Все незрелые плоды. Вам нужно только дотянуться и сорвать его с дерева".
   Я снова почувствовал, как у меня навострились уши. Кастильское выражение, которое Мелвилл использовал для описания молодых девушек, было fruta inmadura - то же самое выражение, которое полковник использовал для описания подобного пристрастия Перона.
   "Я ничего не знаю о Германии, - сказал Мелвилл. "На самом деле я там не был. Но это должно быть чертовски хорошо, чтобы победить аргентинца в lecheras. "
   - Лехерас?
   "Доярки".
   Я кивнул. "Правда ли то, что я слышал? Что они нравятся генералу в довольно молодом возрасте?
   Мелвилл поджал губы и снова стал уклончивым.
   - Может быть, именно поэтому тебе это сойдет с рук, - сказал я.
   - У тебя это звучит как преступление, Хаузнер.
   "Не так ли? Я не знаю."
   "Эти девушки знают, что делают, поверьте мне". Он скрутил изможденную маленькую сигарету и поднес спичку ко рту. Свернутый рулет вспыхнул пламенем, как маленький лесной пожар. С одной хихикающей затяжкой он умудрился съесть почти треть.
   - Так куда мне идти? - спросил я, показывая небрежное любопытство. - Если бы я собирался сорвать его с дерева, как ты описываешь.
   "Одна из забегаловок " песар -поко " по левому борту в Ла-Бока, - сказал он. "Конечно, вас должен представить член клуба". Он поднял всю свою кружку в воздух в широкой самодовольной ухмылке. "Как я."
   Сдерживая свой первый порыв - подвергнуть его челюсть короткому апперкоту, - я улыбнулась и сказала: - Тогда это свидание.
   "Имейте в виду, - сказал он, - сцена fruta inmadura уже не та, что раньше. Сразу после войны страну захлестнул недовес багажа. Так мы называли действительно хрупкий фрукт, который привозили из Европы. Они воображали, что маленькие еврейские девственницы убегают к лучшей жизни. Все они ищут кабальеро бланко. Несколько нашли один. Некоторые выросли и пошли в игру. Остальные? Кто знает?"
   "Кто знает, в самом деле? Насколько я слышал, некоторых из этих нелегальных евреев поймала тайная полиция. И исчез".
   Мелвилл скривился и покачал головой. "В Аргентине все рано или поздно исчезают. Это национальное кровавое времяпрепровождение. Portenos впадают в депрессию из-за всякого дерьма. А потом они ненадолго улетают. Рано или поздно большинство из них снова появляются без объяснения причин. Вроде ничего не случилось. Что касается евреев, то, по моему собственному опыту, они особенно меланхоличны. В чем, если вы не возражаете, я так говорю, в значительной степени виноваты ваши соотечественники, Хаузнер.
   Я кивнул, соглашаясь с точкой зрения, которая была сделана правильно.
   - Теперь возьмем Перона, - сказал он, согреваясь своей темой. "Он был вице-президентом и военным министром в правительстве генерала Эдельмиро Фаррелла. Затем он исчез. Его коллеги арестовали его и посадили в тюрьму на острове Мартин-Гарсия. Затем Эвита организует массовые демонстрации народной поддержки, и через неделю он возвращается. Через шесть месяцев после этого он президент. Он исчезает. Он возвращается. Это очень аргентинская история".
   "Не у всех есть Эвита", - сказал я. "И не каждый, кто исчезает, возвращается, конечно. Вы не можете отрицать, что тюрьмы полны политических противников Перона".
   "Нельзя приготовить омлет, не разбив несколько яиц. Кроме того, большинство из этих людей - коммунисты. Вы хотите, чтобы эта страна была передана коммунистам, как Польша, Венгрия и Восточная Германия? Как Боливия?
   - Нет, совсем нет.
   "Ну тогда. Вы спросите меня, они делают все возможное. Это прекрасная страна. Возможно, лучшая страна во всей Южной Америке. С отличными перспективами экономического роста. И я бы предпочел жить в Аргентине, чем в Британии. Даже без незрелых плодов".
   Мелвилл швырнул острую булочку на улицу. Это было то, что я очень хотел бы сделать с ним.
   - Что ты вообще здесь делаешь, Мелвилл? - спросил я, пытаясь скрыть раздражение, которое я чувствовал с ним. "Я имею в виду, чем ты занимаешься? Твоя работа. Твоя работа."
   - Я уже говорил тебе раньше, - сказал он. - Очевидно, вы не слушали. Он смеялся. "Но нет большой тайны в том, чем я зарабатываю на жизнь. В отличие от некоторых , о которых я мог бы упомянуть. Он бросил на меня взгляд, как бы говоря, что он имел в виду меня. "Я работаю в Glasgow Wire. Мы поставляем ряд ограждений и изделий из проволоки животноводам по всей Аргентине".
   Я попытался подавить зевоту и не смог. Он был прав. Он сказал мне раньше. Просто я не видел причин думать, что это что-то, что я должен помнить.
   - Звучит скучно, я знаю, - сказал он с усмешкой. "Но без изделий из оцинкованной проволоки в нашей стране не было бы мясной промышленности. Продаю рулонами по пятьдесят метров, на поддонах. Скотоводы Арджи покупают мили на мили. Они не могут насытиться этим. И не только скотоводов. Провод важен для всех людей".
   "Действительно?" На этот раз зевота взяла надо мной верх.
   Мелвилл, казалось, воспринял мою очевидную незаинтересованность как вызов.
   "О, да. Ведь всего несколько лет назад один из ваших соотечественников заключил со мной довольно крупный контракт. Он работал инженером в Министерстве иностранных дел. Как его звали сейчас? Каммлер. Вот так. Доктор Ганс Каммлер. Вы когда-нибудь слышали о нем?
   Имя немного чесалось, хотя я не мог понять, почему.
   "У меня было несколько встреч с вашим господином Каммлером во дворце Сан-Мартин в Ареналесе. Интересный человек. Во время войны он был генералом СС. Я полагаю, вы знали его.
   "Хорошо. Я был в СС. Доволен?"
   Мелвилл хлопнул себя по бедру ладонью. - Я знал это, - торжествующе сказал он. "Я просто знал это. Конечно, мне все равно, что ты сделал. Война закончилась. И нам понадобится Германия, если мы хотим не допустить русских в Европу".
   "Зачем Министерству иностранных дел нужно большое количество проволочных изгородей?" Я попросил.
   - Вам лучше спросить об этом вашего генерала Каммлера, - сказал Мелвилл. "Мы встречались несколько раз, он и я. Последний раз в месте под Тукуманом, куда я доставлял проволоку".
   - О, точно, - сказал я, мое любопытство немного ослабло. - Вы, должно быть, имеете в виду гидроэлектростанцию, находящуюся в ведении Каприйской строительной компании.
   "Нет нет. Они мой клиент, это правда. Но это было что-то другое. Что-то гораздо более секретное. Я предполагаю, что это как-то связано с атомной бомбой. Конечно, я могу ошибаться. Но Перон всегда хотел, чтобы Аргентина стала первой ядерной державой в Южной Америке. Каммлер имел обыкновение называть проект чем-то вроде меморандума. Число."
   "Одиннадцать? Одиннадцатая Директива?
   "Вот так. Нет, подождите. Это была Двенадцатая Директива.
   - Ты уверен в этом?
   "Совершенно уверен. В любом случае, все это было сверхсекретно. Они хорошо заплатили за провод. В основном, я полагаю, потому что нам нужно было доставить товар в долину в глуши Сьерра-де-Аконкиха. О, это было достаточно просто до самого Тукумана. Как вы, наверное, знаете, из Буэнос-Айреса в Тукуман есть вполне приличная железная дорога. Но оттуда до Дульсе - так назывался объект, который они там строили, я полагаю, в честь одноименной реки - нам приходилось использовать мулов. Сотни мулов.
   "Мелвилл. Как вы думаете, вы могли бы указать это место на карте?
   Он неуверенно улыбнулся. "Я думаю, что, наверное, уже сказал слишком много. Я имею в виду, что если это секретный ядерный объект, им может быть все равно, что я сообщаю людям, где именно он находится".
   - В этом есть смысл, - признал я. - Они, наверное, убьют тебя, если узнают, что ты рассказал об этом кому-то вроде меня. На самом деле, я совершенно в этом уверен. Но, с другой стороны, - я снял куртку с наплечной кобуры, которая была на мне, и позволил ему увидеть сидящего там Смита, - с другой стороны, это тоже не очень хорошо. Через минуту мы с тобой пойдем в книжный магазин через дорогу. И я собираюсь купить карту. И к тому времени, когда я уйду, либо ваши мозги, либо ваш палец будут на нем.
   - Ты шутишь, - сказал он.
   "Я немец. Мы не то чтобы знамениты своим чувством юмора, Мелвилл. Особенно когда речь идет об убийстве людей. Мы очень серьезно относимся к таким вещам. Вот почему мы так хороши в этом".
   - Предположим, я не хочу идти в книжный магазин, - сказал он, оглядываясь. Ричмонд был занят. "Вы не посмеете меня застрелить здесь, на глазах у всех этих людей".
   "Почему бы и нет? Я допил свой кофе. И вы заботливо позаботились о чеке. Мое утро точно не испортится, если я пущу тебе пулю в голову. И когда копы спросят меня, почему я это сделал, я просто скажу им, что вы оказали сопротивление при аресте. Я достал свои учетные данные SIDE и показал их ему. - Видишь ли, я сам вроде копа. Секретный вид, который обычно не привлекается к ответственности".
   - Так вот что ты делаешь. Мелвилл издал свой маниакальный смех. Только теперь это был скорее нервный смех. - Мне было интересно.
   - Что ж, теперь, когда твое любопытство удовлетворено, пошли. И постарайся вспомнить, что я говорил о немецком чувстве юмора.
   В книжном магазине Фигера на углу Флориды и Альсины я купил карту Аргентины за сто песо и, взяв Мелвилла под руку, провел его на Пласа-де-Майо, где на виду у Каса Росада развернул карту. карта на траве.
   - Так что давайте, - сказал я. "Где именно было это место? И если я узнаю, что ты солгал мне, я вернусь, как Банко в твоей пьесе, шотландец. И я собираюсь сделать твои волосы намного более рыжими, чем сейчас.
   Шотландец двинул указательным пальцем на север от Буэнос-Айреса, мимо Кордовы и Сантьяго-дель-Эстеро и к западу от Ла-Кочи, где теперь жил Эйхман.
   - Примерно здесь, - сказал он. "На самом деле он не отмечен на карте. Но именно там я встретил Каммлера. К северу от Андалгалы есть пара лагун в низине у бассейна реки Дульсе. Они строили небольшую железную дорогу, когда я увидел это место. Вероятно, для того, чтобы было легче перемещать туда материалы.
   - Да, наверное, - сказал я, складывая карту и засовывая ее в карман. - Если ты последуешь моему совету, ты никому об этом не скажешь. Вероятно, они убьют тебя, прежде чем убить меня, но только после того, как тебя замучают. К счастью для вас, они уже пытали меня, и это не сработало, так что вы не в курсе моего завершения этого разговора. Лучшее, что ты можешь сделать сейчас, это просто уйти и забыть, что ты когда-либо встречался со мной. Даже через шахматную доску".
   - Мне подходит, - сказал Мелвилл и быстро ушел.
   Я еще раз внимательно посмотрел на карту и сказал себе, что полковник Монтальбан разочаровался бы во мне: на самом деле я не очень хороший детектив. Кто бы мог подумать, что Мелвилл - зануда в баре Ричмонда - может оказаться ключом ко всему делу? Я был почти удивлен тем, как случайно мне удалось получить ключ к разгадке того, что такое Директива 12 и где она была реализована. Но Мелвилл ошибался в одном. Директива 12 не имела ничего общего с секретным ядерным объектом, а имела отношение к пустой папке из министерства иностранных дел, которую мы с Анной нашли в старом отеле "Инмигрантес". Я был в этом уверен.
  
  
   20
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   Я ПОЗВОНИЛ АННЕ ПО ТЕЛЕФОНУ и сказал ей встретиться со мной за обедом около двух часов в ресторане "Шортхорн Гриль" на Корриентес. Затем я поехал к дому в Ареналесе, где меня ждали фон Бадер и полковник. После того, что Изабель Пекерман рассказала мне в Club Seguro, я понял, что, вероятно, зря трачу время, но мне хотелось посмотреть, как они оба поведут себя без нее. И как их история звучала бы в свете того, что я теперь знал. Не то чтобы я что-то знал наверняка. Этого было бы слишком много, чтобы ожидать. Я предположил, что фон Бадер собирался отправиться в Швейцарию и что Эвита не собиралась его отпускать, пока настоящая баронесса не представит Фабьенну.
   Было несколько причин, по которым настоящая баронесса могла исчезнуть с дочерью Эвиты. Всегда полагал, что Фабьен действительно была дочерью Эвиты. Частично это было связано со счетами Рейхсбанка в Цюрихе, но я не мог понять, как именно. Суть в том, что полковник Монтальбан привел меня в веселый танец. Я знал, каковы были его мотивы, чтобы заставить меня возобновить расследование убийства двадцатилетней давности. Он довольно ясно объяснил мне это. Но единственным возможным объяснением того, что он не сказал мне, что Фабьен скрылась со своей матерью, было то, что он точно знал, что они скрываются с одним из старых товарищей. В любом случае у него была причина устроить фарс с Изабель Пекерман. Полковник был не из тех людей, которые делают что-то без уважительной причины.
   - Разве ваша жена не присоединится к нам? - спросил я фон Бадера, когда он закрыл за нами дверь гостиной.
   - Боюсь, что нет, - холодно ответил он. - Она в нашем загородном доме в Пилар. Боюсь, все это было для нее ужасным напряжением.
   - Я уверен, что так оно и было, - сказал я. "Все еще. Полагаю, так легче. Увидев его безучастное лицо, я добавил: - Чтобы поговорить с тобой о настоящей матери Фабьенны. Я позволил ему немного поерзать, а затем сказал: "Жена президента рассказала мне все об этом".
   "Ага, понятно. Да, это так."
   - Она сказала, что ваша дочь подслушала, как вы спорите, а потом убежала.
   "Да. Простите, что мне пришлось немного ввести вас в заблуждение, герр Гюнтер, - сказал фон Бадер. На нем был другой костюм, но тот же вид легкого достатка. Его седые волосы были подстрижены с момента нашей последней встречи. Ногти у него тоже были короче, но скорее обкусанные, чем ухоженные. И укусил за живое. "Но я до сих пор очень беспокоюсь, что с ней могло что-то случиться".
   - Как вы думаете, Фабьен близка со своей мачехой?
   "Да. Очень. Я имею в виду, что она обращается с моей женой, как будто она ее настоящая мать. И для всех, кто нас знает, так было всегда. До сравнительно недавнего времени Эвита почти не общалась со своей дочерью".
   Я посмотрел на полковника Монтальбана. - С чего вы взяли, что она решила спрятаться в немецкой семье? И если вы не поняли, полковник, то это прямой вопрос из тех, которые заслуживают прямого ответа.
   - Думаю, я могу ответить на этот вопрос, герр Гюнтер, - сказал фон Бадер. "Фабьен - очень утонченная маленькая девочка. Она многое знает о войне, о том, что происходило, и о том, почему так много немцев, таких как вы, решили жить здесь, в Аргентине. Можно даже сказать, что Фабьен была национал-социалисткой. Она сама сказала бы, что была. Мы с женой иногда спорили по этому поводу.
   - Причина, по которой полковник хотел, чтобы вы поискали среди наших старых товарищей здесь, в Аргентине, на самом деле очень проста. Потому что сама Фабьен предложила ей сбежать и искать убежища с одним из них. Она часто угрожала им после того, как узнала, что Эвита была ее настоящей матерью. Фабьен могла быть такой жестокой. Она сказала, кто лучше спрячет ее, чем тот, кто скрывается сам. Я знаю, это кажется странным, когда отец говорит о своей дочери, но Фабьен очень харизматичная девушка. Ее фотографии не воздают ей должное. Она типичная арийка, и среди тех, кто встречался с ней, существует общее мнение, что сам фюрер был бы очарован ею. Если вы когда-нибудь видели Лени Рифеншталь в "Голубом огоньке", герр Гюнтер, то знаете, что это такое.
   Я видел картину. Альпийская картина, как они это называли. Альпы были лучшим местом в нем.
   "В этом смысле она действительно дочь Эвиты. Поскольку вы встречались с ней, я полагаю, вы понимаете, о чем я говорю.
   Я кивнул. "Хорошо. Я получаю картину. Она всеобщая маленькая возлюбленная. Джели Раубель, Лени Рифеншталь, Ева Браун и Ева Перон - все в одной не по годам развитой сирене. Почему ты не поравнялся со мной раньше?
   - Мы не имели права этого делать, - сказал полковник. "Эвита не хотела, чтобы ее секрет был кому-то рассказан. Ее враги использовали бы такую информацию, чтобы уничтожить ее. Однако в конце концов я уговорил ее поговорить об этом с тобой, и теперь ты все знаешь.
   "Хм."
   "Что это значит?" - спросил полковник.
   "Это означает, может быть, я знаю, а может быть, нет, и, может быть, я привык не ожидать, что узнаю разницу. И кроме того, она его дочь, так зачем ему лгать об этом, кроме того, что люди будут лгать о чем угодно, конечно, и по любому поводу, кроме тех случаев, когда в этом месяце стоит крестик. Я закурил. "Эти старые товарищи, которых она встретила. У них были имена?
   "Примерно год назад, - сказал фон Бадер, - мы с женой устроили вечеринку в саду, чтобы поприветствовать многих старых товарищей в Аргентине".
   - Очень гостеприимно с твоей стороны, я уверен.
   "Один из моих бывших коллег отвечал за список гостей. Доктор Генрих Дорге. Раньше он был помощником доктора Шахта. Министр финансов Гитлера?
   Я кивнул.
   "Фабьен была звездой вечеринки, - сказал ее отец. "Она была так свежа, так очаровательна, что многие мужчины, казалось, совсем забыли, зачем они здесь. Я помню, она спела несколько старых немецких песен. Моя жена играла на пианино. Фабьен растрогала многих из них до слез. Она была замечательной". Он сделал паузу. "Доктор. Боюсь, Дордж мертв. Он попал в аварию. А значит, мы не можем вспомнить всех, кто там был. Несомненно, там должно было быть не меньше ста пятидесяти старых товарищей. Возможно, даже больше".
   - И ты думаешь, что она прячется с одним из них, не так ли?
   - Я бы сказал, что это большая вероятность.
   - Тот, который еще стоит проверить, - добавил полковник. "Именно поэтому я хотел бы, чтобы вы продолжили свое предыдущее расследование. Есть еще очень много имен, с которыми вы еще не поговорили.
   - Верно, - сказал я. - Но послушай, я предполагаю, что если ее не нашли, то потому, что ее больше нет в Буэнос-Айресе. Скорее всего, она где-то в деревне. Тукуман, наверное. Там много старых товарищей, работающих на Капри на плотине в Ла Кироге. Может, мне пойти поискать ее там, наверху?
   - Мы уже это сделали, - сказал полковник. "Но почему нет? Возможно, мы что-то упустили. Когда ты сможешь уйти?
   - Я успею на вечерний поезд.
  
   В меню Shorthorn Grill было всего два блюда: говядина с овощами и говядина сама по себе. На витрине было выставлено много говядины на шпажках, а на стенах цвета ростбифа висели изображения различных кусков говядины - вареных и сырых. Бычья голова окинула ресторан и его посетителей остекленевшими глазами с недоумением. Как только говядина была приготовлена и разнесена по столам, ее съели в дружеской тишине, как будто говядина была чем-то слишком серьезным, чтобы прерывать разговор. Это было такое место, где даже твоя кожаная обувь немного нервничала.
   Анна сидела в углу, за столом, покрытым скатертью в красную клетку. Над ее головой висела литография с изображением гаучо, привязывающего бычка. В ее глазах была боль, но я не думал, что это из-за того, что она была вегетарианкой. Как только я сел, подошел официант и насыпал нам на тарелки говяжьей колбасы и красного перца. У большинства других официантов брови сходились посередине; у нашего официанта уже срослись брови. Я заказал бутылку красного вина, которое, как я знал, нравилось Анне, из винограда и спирта. Когда он ушел, я положил свою руку поверх ее.
   "В чем дело? Тебе не нравится говядина?
   - Возможно, мне не стоило приходить, - тихо сказала она. "У меня только что были плохие новости. О моем друге".
   - Мне жаль это слышать, - сказал я. - Ты хочешь рассказать мне об этом?
   "Она была актрисой, - сказала Анна. - Ну, так она себя называла. Честно говоря, у меня были сомнения на этот счет. Но она была хорошим человеком. Я думаю, у нее была тяжелая жизнь. Гораздо труднее, чем она когда-либо признавалась. А теперь она мертва. Ей не могло быть больше тридцати шести. Анна печально улыбнулась. "Я думаю, это не станет намного сложнее, не так ли?"
   - Изабель Пекерман, - сказал я.
   Анна выглядела потрясенной. "Да. Откуда ты знаешь?"
   "Забудь. Просто скажи мне, что случилось".
   "После того как вы позвонили сегодня утром, мне позвонила Ханна. Общий друг. У Ханны квартира наверху от Изабель. Это в "Однажды". Это район, официально известный как Бальванера. Исторически именно здесь жили евреи города. До сих пор делают, довольно много из них. Так или иначе, сегодня утром ее нашли мертвой. Ханна. Она была в ванне с перерезанными запястьями, как будто покончила жизнь самоубийством".
   " 'Как будто'?"
   "Изабель выжила. Она не была склонна к суициду. Нисколько. Не после всего, через что она прошла. И уж точно не тогда, когда была хоть какая-то надежда, что две ее сестры еще живы. Понимаете-"
   "Я знаю. Она рассказала мне о сестрах. Собственно говоря, она сказала мне вчера вечером. Она определенно не была похожа на того, кто собирается домой, чтобы перерезать себе вены".
   - Ты был с ней?
   "Она позвонила мне в отель, и мы договорились встретиться в месте под названием "Клуб Сегуро". Она рассказала мне все. Ваши сомнения относительно ее профессии, я думаю, были вполне правильными. Но она была хорошим человеком. Во всяком случае, она мне нравилась. Она мне нравилась ровно настолько, чтобы лечь с ней в постель. Я бы хотел иметь. Может быть, она была бы еще жива".
   "Почему ты этого не сделал? Ложись с ней в постель".
   "Всевозможные причины. Вчера был адский день".
   "Я звонил тебе дважды. Но тебя там не было".
   "Меня арестовали. Кратко".
   "Почему?"
   "Это долгая история. Как у Изабель. В основном я не возвращался с ней домой из-за тебя, Анна. Во всяком случае, это то, что я сказал себе сегодня утром. Я был очень горд собой за то, что не поддался искушению лечь с ней в постель. Пока ты не сказал мне, что она мертва.
   - Значит, вы думаете, я прав, что ее могли убить?
   "Да."
   - Зачем кому-то убивать Изабель?
   "Быть актрисой, которой она была, небезопасно, - сказал я. - Но она была убита не поэтому. Думаю, это как-то связано со мной. Возможно, ее телефон прослушивался. Возможно, мой телефон прослушивается. Возможно, за ней следили. Может быть, меня преследуют. Я не знаю."
   - Ты знаешь, кто это был?
   - У меня есть очень хорошая идея, кто отдавал приказы. Но лучше тебе не знать больше того, что я тебе сказал. Это уже достаточно опасно.
   - Тогда нам придется обратиться в полицию.
   - Нет, не знаем. Я усмехнулся, забавляясь ее наивности. "Нет, ангел, в полицию мы точно не пойдем".
   - Вы предполагаете, что они как-то связаны с этим?
   "Я вообще ничего не предлагаю. Послушай, Анна, я пришел сюда, чтобы сказать тебе, что, кажется, я кое-что узнал. Кое-что важное об Одиннадцатой Директиве. Место на карте. У меня была глупая романтическая идея, что мы с тобой могли бы сесть на ночной поезд до Тукумана и поехать взглянуть на это место. Но это было до того, как я узнал об Изабель Пекерман. Теперь я думаю, что лучше мне больше ничего не говорить. Ни о чем".
   - И ты думаешь, что попытка оградить меня от чего-то вроде какой-нибудь наивной школьницы не заставляет тебя выглядеть глупо и романтично? она сказала.
   "Поверьте мне. Будет безопаснее, если я больше ничего не скажу.
   Она вздохнула. "Ну, это должен быть интересный обед. Пока ты ничего не говоришь.
   Лон Чейни вернулся с вином. Он открыл его, и мы прошли через пантомиму, где я пробую его, а он наливает. Нелепо, как японская чайная церемония. Как только он наполнил стакан Анны, она взяла его и осушила. Он неловко улыбнулся и начал наполнять его. Анна отняла у него бутылку, сама налила и выпила второй стакан так же быстро, как и первый.
   - Ну, о чем мы сейчас поговорим? она спросила.
   - Полегче с этим, - сказал я.
   Официант ушел. Он чувствовал приближение неприятностей.
   "Полагаю, мы могли бы поговорить о футболе", - сказала она. "Или политика. Или что идет в кинотеатре. Но вы должны начать. Ты лучше избегаешь некоторых тем, чем я. В конце концов, я полагаю, у вас было гораздо больше практики. Она налила себе еще вина. - Я знаю, давай поговорим о войне. А лучше давай поговорим о твоей войне. Ты вообще кем был? Гестапо? SS? Вы работали в концлагере? Вы убивали евреев? Вы убили много евреев? Вы здесь, потому что вы нацистский военный преступник и потому что за вашу голову назначена цена? Они повесят тебя, если когда-нибудь тебя догонят? Она нервно закурила сигарету. "Как я до сих пор поживаю, не говоря о том, о чем мы пришли сюда поговорить? Кстати, что заставило тебя взять меня в число клиентов, Берни? Чувство вины? Ты пытаешься почувствовать себя лучше после того, что ты сделал тогда, помогая мне сейчас. Это оно? Да, я вижу, как это может сработать".
   Ее глаза сузились, и она закусила губу, словно вкладывала все свое тело в каждый удар словесного кнута, которым она владела.
   "Эсэсовец с совестью. Это целая история, если подумать. Немного банально, но ведь и реальные истории часто бывают, согласитесь? Еврейка и немецкий офицер. Кто-то должен написать об этом оперу. Один из тех авангардистов, с жалкими песнями, минорными тональностями и бродячими нотами. Только я считаю, что баритон, который играет тебя, должен быть человеком, который не умеет петь. Или еще лучше, не будет. Это его лейтмотив. А ее? Что-то бессильное, повторяющееся и безнадежное".
   Анна взяла свой стакан, только на этот раз она встала, когда допила его. "Спасибо за обед".
   - Садитесь, - сказал я. - Ты ведешь себя как ребенок.
   - Может быть, это потому, что ты так со мной обращаешься.
   - Может, и так, но я предпочел бы это, чем видеть твое тело на плите в полицейском морге. Это мой единственный настоящий мотив, Анна.
   - Теперь ты говоришь, как мой отец. Нет, подождите. Я думаю, ты немного старше его.
   А потом она ушла.
  
   Я допил то, что осталось от бутылки, и пошел в Casa Rosada, чтобы просмотреть всю информацию, которую Монтальбан дал мне о старых товарищах в Аргентине. Но там ничего не было о Гансе Каммлере. Но и об Отто Скорцени тоже ничего не было. Видимо, некоторые старые товарищи были вне подозрений. Позже я позвонил Геллеру, чтобы сообщить ему, что возвращаюсь в Тукуман, и спросить, могу ли я одолжить его джип.
   - Ты собираешься снова навестить Рикардо? он спросил. - Потому что он до сих пор не совсем простил меня за то, что я сказал вам, где он живет. Геллер рассмеялся. - Не думаю, что ты ему нравишься.
   "Я в этом уверен."
   - Между прочим, вы спрашивали о ублюдках, которые очерняют нас, ублюдков. Никогда не угадаешь, кто появился здесь на днях. Отто Скорцени".
   - Он тоже работает на Капри?
   "Это самое смешное. Он не. По крайней мере, согласно моим записям.
   - Посмотрим, сможешь ли ты узнать, что он там делает, - сказал я. "И пока вы этим занимаетесь, посмотрите, что вы можете узнать о человеке по имени Ганс Каммлер".
   "Каммлер? Никогда о нем не слышал.
   - Он был генералом СС, Педро.
   Геллер застонал.
   - В чем дело?
   "Почему я вообще согласился на имя Педро?" он сказал. "Каждый раз, когда я это слышу, я вздрагиваю. Это крестьянское имя. Это заставляет меня думать, что я, вероятно, пахну конским дерьмом.
   - Не так, как ты мог заметить, Педро. Не в Тукумане. В Тукумане все пахнет конским дерьмом.
   Вечером я поехал на вокзал. Как обычно, в зале было полно людей, многие из которых были индейцами из Парагвая и Боливии, и их легко было узнать по их ярким одеялам и котелкам. Сначала я не увидел ее стоящей во главе платформы линии Митра. На ней был удобный шерстяной костюм-двойка, перчатки и шарф. У ее стройной ноги был маленький саквояж, а в руке был билет. Она как будто ждала меня.
   - Мне было интересно, когда ты собираешься появиться, - сказала она.
   "Какого черта ты здесь делаешь?" Я попросил.
   "Я могла бы сказать, что это свободная страна, но это не так", - сказала она.
   - Ты действительно думаешь, что едешь в Тукуман?
   - Так написано в моем билете.
   "Я уже говорил тебе. Это опасно".
   "Мое сердце во рту". Она пожала плечами. - Все опасно, когда читаешь мелкий шрифт, Гюнтер. Иногда лучше не брать с собой очки. Кроме того, это мои родственники, а не ваши. Всегда предполагайте, что у вас есть такие вещи, как родственники.
   - Разве я тебе не говорил? Меня нашли под камнем".
   "Это фигурирует. В тебе есть ряд каменных качеств.
   - Тогда я вряд ли смогу остановить тебя, ангел.
   "Может быть забавно посмотреть, как ты попытаешься".
   "Хорошо." Я вздохнул. "Я знаю, когда меня бьют".
   - Что-то я в этом сомневаюсь.
   - Ты был в Тукумане раньше?
   "Я никогда не видел смысла тратить двадцать три часа в поезде только для того, чтобы оказаться на блошиной свалке. Во всяком случае, так все говорят. Что есть всего пара церквей и то, что считается университетом".
   - Это и еще пара миллионов акров сахарного тростника.
   - Ты так говоришь, будто я что-то упустил.
   - Нет, но у меня есть. Я взял ее на руки и поцеловал. - Надеюсь, ты сладкоежка. Миллион акров - это ужасно много сахара".
   - После того, что я сказал тебе за обедом, мне не помешало бы немного подсластить, тебе не кажется?
   - У тебя есть двадцать три часа, чтобы загладить свою вину.
   "Тогда повезло, что я принес несколько карт".
   - Нам лучше сесть на поезд. Я взял ее сумку, и мы пошли по платформе мимо торговых тележек, нагруженных едой и напитками, которые пассажиры могли взять на борт. Мы купили столько, сколько смогли унести, и нашли себе купе. Через несколько минут поезд начал отходить от станции. Но через полчаса мы по-прежнему ехали ненамного быстрее старушки на велосипеде.
   - Неудивительно, что на это уходит двадцать три часа, - пожаловался я. "На таких скоростях".
   "Британцы построили железные дороги, - объяснила она. - Пока не появился Перон, они тоже принадлежали им.
   - Это не объясняет, почему они идут так медленно.
   "Железные дороги не были построены для людей, - сказала она. "Они были построены для перевозки скота".
   "А я тут подумал, что только немцы овладели искусством возить людей, как скот".
   "Хм. Ты всегда был таким циничным?
   "Нет. Раньше я был огонеком в глазах отца. Вы должны были видеть меня тогда. Я мог бы осветить комнату с двадцати футов".
   - Твой отец, похоже, настоящий мужчина.
   - У него была очередь.
   "Безжалостный и циничный. Как и все эсэсовцы.
   "Откуда ты знаешь? Держу пари, что я первый эсэсовец, которого вы когда-либо встречали.
   "Конечно, я никогда не ожидал, что мне понравится целоваться".
   "Я никогда не ожидал, что стану одним из них, это точно. Хочешь, я расскажу тебе об этом? У нас полно времени.
   - А как насчет нашей сделки без вопросов?
   - Нет, я думаю, пришло время тебе узнать что-нибудь обо мне. На случай, если меня убьют".
   - Ты говоришь это только для того, чтобы напугать меня. Забудь это. Сейчас я даже сплю с выключенным светом".
   - Ты хочешь, чтобы я тебе сказал, или нет?
   "Думаю, я вряд ли смогу выйти за дверь, если решу, что я тебе все-таки не нравлюсь. Даже на этой скорости. Вперед, продолжать. Я всегда могу проявить терпение, если мне надоест слушать".
   "Мой бренд откровенного разговора - это сильный материал. Нужен небольшой миксер. Как имбирный эль или индийский тоник. Я достал из сумки бутылку виски и налил немного в свой единственный маленький стакан. - Или что-нибудь из этого, может быть.
   - Довольно крепкий для миксера, - сказала она, потягивая его так, словно это был нитроглицерин.
   Я закурил две сигареты и сунул одну ей в рот. "Это сильная история. Ну давай же. Выпьем. Я могу сказать это только тогда, когда у тебя двоится в глазах, а я пускаю дым тебе в глаза. Таким образом, вы не заметите, когда у меня вырастет много волос на лице и удлинятся зубы".
   Поезд покидал пригород Буэнос-Айреса. Если бы я только мог так же легко оставить свое прошлое позади. Через открытое окно доносился сильный запах морской воды. Чайки парили в голубом небе недалеко от берега. Колеса загрохотали под полом вагона, как марш шесть-восемь, и на мгновение я вспомнил оркестры, маршировавшие под окнами отеля "Адлон" в ночь на понедельник, 30 января 1933 года. изменился навсегда. День, когда Гитлер был назначен рейхсканцлером. Я вспомнил, как каждый оркестр подходил к Парижской площади, где располагались и Адлон, и французское посольство, они останавливали то, что играли, и начинали старую прусскую военную песню "Мы хотим победить французов". В этот момент я понял, что новая европейская война неизбежна.
   "Все немцы носят в себе образ Адольфа Гитлера, - сказал я. "Даже такие, как я, которые ненавидели Гитлера и все, за что он выступал. Это лицо с взлохмаченными волосами и усами почтовой марки преследует всех нас отныне и во веки веков и, как тихое пламя, которое никогда не погаснет, горит в наших душах. Нацисты говорили о тысячелетней империи. Но иногда мне кажется, что из-за того, что мы сделали, имя Германии и немцев будет жить в позоре тысячу лет. Что всему остальному миру потребуется тысяча лет, чтобы забыть. Конечно, если я доживу до тысячи лет, я никогда не забуду кое-что из увиденного. И некоторые вещи, которые я сделал".
   Я рассказал Анне все. То есть все, что я делал во время войны и после нее до того, как отплыл в Аргентину. Это был первый раз, когда я говорил об этом кому-либо честно, ничего не упуская и не пытаясь оправдать то, что я сам сделал. Но в конце концов я сказал ей, кто на самом деле виноват во всем этом.
   "Я обвиняю коммунистов в том, что они объявили всеобщую забастовку в ноябре 1932 года, что привело к выборам. Я виню фон Гинденбурга в том, что он слишком стар, чтобы указывать Гитлеру, где ему выходить. Я виню шесть миллионов безработных - треть рабочей силы - в том, что они хотят получить работу любой ценой, даже если это означает цену Гитлера. Я виню армию в том, что она не положила конец уличному насилию во время Веймарской республики и в поддержке Гитлера в 1933 году. Я виню французов. Я виню фон Шлейхера. Я виню англичан. Я виню Геббельса и всех тех богатых бизнесменов, которые финансировали нацистов. Я обвиняю фон Папена, и Ратенау, и Эберта, и Шейдемана, и Либкнехта, и Розу Люксембург. Я виню спартаковцев и виню фрайкор. Я виню Великую войну в том, что она лишила человеческой жизни ценности. Я виню инфляцию, Баухаус, Дадаизм и Макса Рейнхардта. Я виню Гиммлера, и Геринга, и Гитлера, и СС, и Веймар, и шлюх, и сутенеров. Но больше всего я виню себя. Я виню себя в том, что ничего не делаю. Что было меньше, чем я должен был сделать. Это было все, что требовалось для успеха нацизма. Я разделяю вину. Я ставлю свое выживание превыше всех других соображений. Это самоочевидно. Если бы я был действительно невиновен, то я был бы мертв, Анна. И я не.
   "Последние пять лет я позволяю себе сорваться с крючка. Мне пришлось приехать в Аргентину и увидеть себя в глазах этих бывших эсэсовцев, чтобы понять это. Я был частью этого. Я пытался не быть и потерпел неудачу. Я был здесь. Я носил униформу. Я разделяю ответственность".
   Анна Ягубская подняла брови и отвела взгляд. - Боже мой, - сказала она. - У тебя была интересная жизнь.
   Я улыбнулась, думая о Хедде Адлон и ее китайском проклятии.
   - О, я вас не осуждаю, - сказала Анна. - Я бы не сказал, что ты сильно виноват. С другой стороны, вы тоже не совсем невиновны, не так ли? Но мне кажется, что вы уже заплатили своего рода цену за то, что вы сделали. Вы были в плену у русских. Должно быть, это было ужасно. А теперь ты мне помогаешь. Мне кажется, что ты бы не стал этого делать, если бы был похож на остальных своих старых товарищей. Не мне тебя прощать. Это зависит от Бога. Всегда предполагая, что вы верите в Бога. Но я буду молиться, чтобы Он простил тебя. И, может быть, ты мог бы попробовать помолиться сам".
   Едва ли я мог снова рискнуть вызвать ее неодобрение, сказав ей, что верю в Бога не больше, чем в Адольфа Гитлера. Еврей-католик вряд ли мог легкомысленно относиться к моему атеизму. После того, что я только что сказал ей, мне нужно было снова завоевать ее благосклонность. Поэтому я кивнул и сказал: "Может быть, я так и сделаю". И если бы Бог существовал, я полагал, что Он, вероятно, понял бы. В конце концов, легко перестать верить в Бога, когда ты перестал верить во что-то еще. Когда ты перестал верить в себя.
  
  
   21
   ТУКУМАН, 1950 г.
  
   Мы добрались до Тукумана на следующий вечер. Или только о. Поезд опоздал, и было почти полночь, когда он с грохотом подъехал к местной станции. Ночью место выглядело лучше. Дом правительства был освещен, как рождественская елка. Под пальмами на площади Независимости парочки танцевали танго. Казалось, что аргентинцам почти не нужно оправдание для танго. Насколько я знал, танцоры на главной площади действительно ждали автобус. Сама станция была полна детей. Никого из них не интересовал локомотив в форме подводной лодки, остывающий после нашего дневного пути. Они хотели денег. В этом отношении дети были такими же, как и все остальные. Я поделился горстью монет, а затем нашел нам такси. Я сказал водителю отвезти нас в Плазу.
   - Почему ты хочешь пойти туда? он спросил.
   "Потому что в последний раз, когда я его видел, "Плаза" была отелем".
   - Тебе следует поехать в Ковентри. Я мог бы дать тебе там цену.
   - Ты и твой брат, верно? - сказал я, вспоминая последний раз, когда был в Тукумане.
   Водитель рассмеялся и огляделся. "Вот так. Тебе бы понравился мой брат.
   "Я уверен, что хотел бы. И я полагаю, что он не мог мне нравиться меньше, чем Ковентри. На самом деле, я думаю, что они любили меня там меньше, чем я любил их. Потому что я был весь в укусах, когда уходил. Я не против делить свою кровать с кем угодно, если у него всего две ноги. Когда люфтваффе бомбили Ковентри в Англии, я полагаю, они, должно быть, думали об отеле здесь, в Тукумане.
   Мы подъехали к Плазе.
   Как и большинство хороших отелей в Аргентине, он пытался выглядеть так, будто находится где-то в другом месте. Мадрид, наверное. Или, может быть, Лондон. На стенах обычное количество дубовых панелей и мрамор на полу. Я положил руку на стойку регистрации, как будто имел в виду дело, и посмотрел на клерка. На нем был темный костюм, гармонирующий с его усами. Его лицо и волосы блестели от того же вещества, которым обрабатывали механизмы маленькой кабины лифта, стоявшей под прямым углом к столу. Он покачал головой и показал мне несколько зубов, сильно запачканных табаком.
   - Нам нужна большая комната, - сказал я ему. Это звучало лучше, чем просить большую кровать, но это то, чего мы действительно хотели. "С баней. И что в этом городе считается видом".
   "И не шумно, - добавила Анна. "Мы не любим шум, кроме тех случаев, когда делаем его сами".
   - Вот наш номер для новобрачных, - сказал он, бросив на Анну голодный взгляд.
   Я сам был немного голоден. Продавщица предложила нам его показать. Вместо этого Анна попросила посмотреть курс. Затем она предложила заплатить примерно половину того, что он просил, наличными. В Германии это никогда бы не сработало. Но в Тукумане это было нормально. В Тукумане они торговались со священником, когда он наказывал их. Через десять минут мы были в номере.
   Люкс для новобрачных был адекватным. Там была пара французских окон, выходивших на балкон с видом на высокую Сьерру и сильным запахом цветков апельсина, который делал приятную замену лошадям. Там была большая ванная с видом на остальную часть люкса и сильный запах мыла, который приятно отличался от стоков. Самое главное, была кровать. Кровать была размером с Мату-Гросу. Вскоре он увидел обнаженное тело Анны и почувствовал сильный запах ее духов, который приятно отличался от моего собственного холостяцкого запаха. Мы сделали ночь из этого. Каждый раз, просыпаясь, я тянулся к ней. И каждый раз, просыпаясь, она тянулась ко мне. Мы, конечно, не очень много спали. Кровать была слишком жесткой для сна, что меня вполне устраивало. Я, конечно, не ожидал, что получу от Тукумана и половину того удовольствия, которое получил.
   Когда наконец наступило утро, я принял холодную ванну, которая помогла мне проснуться. Потом я заказал нам завтрак. Мы все еще ели его, когда позвонил Педро Геллер и сказал, что ждет меня внизу в вестибюле отеля. Я встретил его один. Чем меньше людей будет знать об участии Анны, тем лучше, сказал я себе. Мы с Геллером вышли на улицу, к тому месту, где он оставил джип.
   "Я узнал, где остановился Скорцени", - сказал он. "На большом ранчо в месте под названием Видерхольд. Он принадлежит богатому сахарному фермеру по имени Луис Фрайбург. И когда я говорю богатый, я имею в виду богатый. Он заработал миллионы в качестве компенсации, когда правительство купило пару тысяч акров его поместья в рамках проекта строительства гидроэлектростанции. Эта земля должна быть затоплена, когда плотина в Ла Кироге будет закончена. Геллер рассмеялся. "А теперь самое интересное. Оказывается, Фрайбург - не кто иной, как тот генерал СС, о котором вы мне рассказывали.
   - Ганс Каммлер?
   "Вот так. По словам Рикардо, Каммлер - инженер, руководивший всеми крупными строительными проектами СС во время войны. Как объект Mittelwerk и все лагеря смерти, такие как Освенцим и Треблинка. Сделал себе состояние в процессе. Да, это был настоящий мужчина, этот Каммлер. Рикардо сказал мне, что Гиммлер считал Каммлера одним из своих самых способных и талантливых людей".
   - Рикардо рассказал вам все это?
   "Он может стать довольно разговорчивым, когда выпьет несколько", - сказал Геллер. "Вчера вечером мы выходили из технического отделения Капри в Кадиллале, когда увидели большую белую американскую машину, за рулем которой был Скорцени. Рикардо сразу узнал Каммлера".
   - Как выглядел Каммлер?
   "Тонкий, костлявый, с крючковатым носом. Возраст около пятидесяти. Можно сказать, орлиный. С ним были жена и дочь. Думаю, из Германии. Это одна из причин, по которой Рикардо его ненавидит. Потому что с ним жена и дочь. Хотя я скорее думаю, что Рикардо завидует любому, кто уехал из Германии с кучей денег в карманах брюк. Это или любой другой, кто добился большего успеха в жизни в Аргентине, чем он. Ты в том числе".
   "Рикардо сказал, почему Скорцени может остаться с Каммлером?"
   "Да."
   На мгновение Геллер выглядел обеспокоенным. Я предложил ему сигарету. Он взял одну, дал мне зажечь и промолчал.
   - Да ладно, Герберт, - сказал я, в кои-то веки назвав его настоящим именем и закурив себе.
   Геллер вздохнул. - Это совершенно секретно, Берни. Я имею в виду, что даже Рикардо выглядел немного неуклюжим, когда говорил мне.
   - Рикардо всегда выглядит неуклюжим, - сказал я.
   "Ну, естественно, он беспокоится, что его прошлое настигнет его. Все мы делаем. Даже ты, наверное. Но это не прошлое. Это - сейчас. Вы когда-нибудь слышали о проекте "Тополь"?
   "Тополь? Как дерево?
   Геллер кивнул. "Видимо, Перон хочет построить атомную бомбу. Ходят слухи вокруг Капри, что Каммлер является директором программы Перона по созданию ядерного оружия. Так же, как он был в Германии, в Ризенгебирге и Эбензее. И что Скорцени - его начальник службы безопасности".
   - Для чего-то подобного вам понадобится много денег. Даже говоря это, я вспомнил, что у Перона, похоже, уже был доступ к сотням миллионов долларов нацистских денег, и, если Эвита добьется своего, возможно, еще миллиарды долларов в Швейцарии. - Вам также нужно много ученых, - добавил я. - Вы видели много ученых?
   "Я не знаю. Я не думаю, что они ездят в белых халатах и с логарифмическими линейками, а вы?
   "Хорошая точка зрения."
   На сиденье джипа лежала карта, а сзади ящик с инструментами. - Покажи мне, где ранчо Каммлера, - сказал я Геллеру.
   - Видерхольд? Геллер взял карту и провел пальцем к юго-западу от Тукумана. "Это здесь. Всего в нескольких милях к северу от реки Дульсе. Несколько миль к югу и немного к востоку, и из-за морозов выращивать сахарный тростник невозможно. Трость была бы невозможна и в Тукумане, если бы не Сьерра-дель-Аконкиха". Он затянулся сигаретой. - Ты же не собираешься туда пойти?
   "Нет. Я иду сюда". Я указал на одну из лагун на реке Дульсе. "К северу от Андалгалы. В место под названием Дульсе.
   - Никогда об этом не слышал, - сказал Геллер. "Есть река Дульсе, но я не слышал о городе с таким названием".
   Карта Геллера была более подробной, чем та, которую я купил в Буэнос-Айресе. Но он был прав: нигде не было имени Дульсе. Всего пара безымянных лагун. Тем не менее я не думал, что Мелвилл осмелится снова ввести меня в заблуждение. Не после угроз, которые я делал его несчастной жизни.
   "Насколько точна эта карта?" Я попросил.
   "Очень. Он основан на старой карте погонщиков мулов. Вплоть до начала века мулы были единственным способом передвижения по всей этой местности. Раньше в Санта, к северу отсюда, продавали до шестидесяти тысяч мулов в год. Никто не знал эти тропы лучше, чем эти старые погонщики мулов.
   - Могу я одолжить это?
   - Конечно, - сказал он. - Только не говори мне, что нашел своего главного ублюдка. Этот убийца, которого вы искали.
   "Что-то такое. Лучше я тебе больше ничего не скажу, Герберт. Не прямо сейчас."
   Геллер пожал плечами. "Незнание не заставит меня чесаться". Он ухмыльнулся. - Пока ты одалживаешь мой джип, я собираюсь повидаться с довольно привлекательной девушкой, которая работает в Институте антропологии здесь, в Тукумане. Я планирую позволить ей изучить меня во всех подробностях.
  
   Я ПЫТАЛСЯ УГОВОРИТЬ Анну остаться в гостинице, но ей это не понравилось.
   - Я уже говорил тебе, Гюнтер. Я не из тех, кто сидит дома и штопает твои носки. Я не стал юристом, не перехитрив нескольких тупых копов".
   - Для юриста у вас, похоже, не слишком много предусмотрительности.
   "Я никогда не говорил, что я хороший юрист. Но поймите это прямо. Я начал это дело и намерен довести его до конца".
   "Ты что-то знаешь? Для адвоката ты довольно милая девушка. Я просто не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось".
   "Неужели все немцы относятся к женщинам так, будто они сделаны из фарфора? Неудивительно, что ты проиграл войну. Ну давай же. Давай сядем в машину".
   Мы с Анной поехали на юго-запад из города. Вскоре мы оказались на узкой изрытой дороге, которую с обеих сторон окаймляли расступившиеся волны Красного моря сахарного тростника. Сверху было зелено, а внизу непроходимая деревянная чаща. Там были мили этого материала, как будто воображение подвело создателя земли.
   "Сахарный тростник. Это просто много гигантской травы", - сказала Анна.
   "Конечно, но я бы не хотел видеть газонокосилки".
   Время от времени мне приходилось притормаживать, когда мы проходили мимо небольших прогулочных зарослей тростника, которые при ближайшем рассмотрении оказывались грузами на спинах мулов, что вызывало у Анны крики жалости. Каждые несколько миль мы встречали трущобы из бетонных домов с крышами из гофрированного железа. Полуголые дети, жующие отрезки сахарного тростника, как собаки, грызущие кости, наблюдали за нашим прибытием и отъездом из их вилл с диким, жестикулирующим энтузиазмом. Из мегаполиса Буэнос-Айреса Аргентина казалась богатой страной; но здесь, на плантациях влажной пампы, восьмая по величине страна в мире казалась одной из беднейших.
   Через несколько миль сахарный тростник отступил, и мы вышли к кукурузным полям, спускавшимся к реке Дульсе, и к деревянному мосту, который был не чем иным, как продолжением грунтовой дороги. С другой стороны я остановился и еще раз взглянул на карту. Передо мной возвышалась Сьерра, справа река, слева кукурузные поля, а прямо перед нами шла дорога вниз по длинному склону.
   - Здесь ничего нет, - сказала Анна. "Просто много сахара и еще больше неба". Она сделала паузу. - Как вообще выглядит это место?
   - Точно не знаю, - сказал я. - Но я узнаю это, когда увижу. Я бросил карту ей на колени, завел джип и поехал дальше.
   Через несколько минут мы подошли к развалинам деревни. Деревня, которой не было на карте. Вдоль дороги стояли маленькие белые лачуги без крыш, а в заброшенной церкви жило несколько бродячих собак, но не было никаких признаков того, что там кто-то жил.
   "Куда подевались все люди?"
   "Я полагаю, что они были движимы правительством. Вся эта местность будет затоплена, когда они перекроют реку".
   - Я уже скучаю по нему, - сказала она.
   В конце улицы узкий переулок уходил вправо, и на стене мы увидели едва различимые очертания стрелки и слова LAGUNA DULCE - Sweet Lagoon. Мы свернули в переулок, который превратился в грунтовую дорогу, ведущую в узкую долину. Густой крон деревьев закрыл трассу, и я включил фары, пока мы снова не оказались на солнце.
   "Не хотелось бы, чтобы здесь закончился бензин", - заметила Анна, пока мы прыгали от одной выбоины к другой. "В глуши есть свои депрессивные моменты".
   "В любое время, когда ты захочешь вернуться, просто скажи слово".
   "И скучать по тому, что находится за следующим углом? Я так не думаю".
   Наконец мы вышли на поляну и что-то вроде перекрестка.
   - Куда теперь? она спросила.
   Я проехал еще немного, прежде чем свернуть на перекресток и выбрать другое направление. Через мгновение или два я увидел это.
   - Это правильный путь, - сказал я.
   "Откуда вы знаете?"
   Я замедлился. В кустах рядом с дорожкой лежал пустой деревянный рулон с надписью "ПРОВОД ГЛАЗГО". Я указал на это. - Сюда шотландец доставил свою телеграмму.
   - И ты думаешь, это был лагерь беженцев?
   "Да."
   Это было то, что я сказал ей. Но я уже начал понимать, что если здесь когда-то и существовал лагерь беженцев, то его больше нет. Вся долина была безлюдна. Любой лагерь беженцев нуждался в припасах. Поставляет необходимый транспорт. Не было никаких доказательств того, что кто-то когда-то ходил по этой красной глинистой дороге. Следы наших шин были единственными, что были видны.
   Мы проехали почти милю, пока я не нашел то, что искал. Густая полоса деревьев и ворота с колючей проволокой перед безымянной грунтовой дорогой, ведущей дальше в долину. За линией деревьев находился такой же высокий забор из колючей проволоки. На воротах была табличка на испанском языке. В переводе оно гласило:
   ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СТРОИТЕЛЬНО-ГИДРОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ CAPRI. НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ВХОД СТРОГО ЗАПРЕЩЕН ПРИКАЗОМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. ДЕРЖАТЬСЯ. ОПАСНОСТЬ.
   Ворота были окружены тремя цепями с висячими замками, и, поскольку они были около десяти футов в высоту, я почти не видел, как мы перелезали через них. Кроме того, висячие замки были такого типа, которые обычно сопротивлялись взлому. Я сбил джип с дороги и направился в небольшую щель между деревьями. Затем я заглушил двигатель.
   - Думаю, мы здесь, - сказал я.
   "Что теперь?" - спросила Анна, осматривая забор.
   Я открыл ящик с инструментами в задней части джипа и с надеждой обыскал его. Казалось, Геллер был подготовлен почти к любому случаю. Я нашел пару тяжелых кусачек размером с ладонь. Мы были в деле.
   - А теперь идем пешком, - сказал я.
   Мы прошли сквозь деревья и вдоль забора. Вокруг никого не было. Даже птицы здесь молчали. Тем не менее я решил, что лучше перерезать провод ярдах в тридцати-сорока от джипа, на случай, если кто-нибудь его увидит и остановится, чтобы посмотреть, зачем он там. С кусачками в руках я приступил к тому, чтобы сделать для нас вход.
   "Мы просто войдем и посмотрим и посмотрим, что там можно увидеть", - сказал я.
   - Ты не думаешь, что нам стоит вернуться и сделать это в темноте? На случай, если нас кто-нибудь увидит?
   "Отойди." Когда я перерезал еще один отрезок провода Мелвилла, он помчался к деревьям, запевая, как сломанная фортепианная струна.
   Анна нервно огляделась.
   - Ты действительно довольно упорный, не так ли? она сказала.
   Я прикарманил кусачки. Что-то укусило меня, и я ударил себя по шее. Я почти пожалел, что это была она. - Стойкий? Я ухмыльнулся. "Это ваш поиск ответов. Не мой."
   "Тогда, возможно, я просто потеряла к ним аппетит", - сказала она. "Страх делает это с вами. Я точно не забыл, что произошло в последний раз, когда мы вломились туда, где не должны были находиться.
   - Хорошая мысль, - сказал я и вытащил пистолет. Я открыл и закрыл магазин, проверил, все ли работает, и снял предохранитель. Затем я шагнул в брешь, которую проделал в заборе.
   Нехотя Анна последовала за ним. "Я полагаю, убивать людей становится легче с каждым разом, когда ты это делаешь. Так говорят, не так ли?
   - Обычно они не понимают, о чем говорят, - сказал я, осторожно пробираясь сквозь деревья. "Первый раз я убил человека в окопах. И это был я или он. Я не могу сказать, что когда-либо убивал кого-то, кто этого не ожидал.
   - А совесть?
   На мгновение я позволяю пистолету лежать на моей руке. - Может быть, тебе станет лучше, если я уберу это.
   - Нет, - быстро сказала она.
   - Значит, все в порядке, если мне придется кого-то убить, лишь бы твоя совесть была чиста, не так ли?
   "Может быть, если бы я был таким же крутым, как ты, я бы смог это сделать. Я имею в виду, стрелять в кого-нибудь. Но не я."
   "Ангел? Если и есть что-то, что доказала последняя война, так это то, что любой может убить любого. Все, что вам нужно, это причина. И пистолет.
   - Я в это не верю.
   - Убийц нет, - сказал я. "Есть только сантехники, лавочники и адвокаты, которые убивают людей. Все вполне нормально, пока не нажмут на курок. Это все, что нужно для войны. Много обычных людей, чтобы убить много других обычных людей. Не может быть проще".
   - И это делает все в порядке?
   "Нет. Но так оно и есть".
   На это она ничего не сказала, и какое-то время мы шли молча, как будто сверхъестественно тихий лес каким-то образом повлиял на нас. Был только легкий ветерок в верхушках деревьев и звук хрустящих веток под нашими ногами, чтобы напомнить нам, где мы были. Затем, вынырнув из-за деревьев, мы оказались перед вторым проволочным забором. Он был около двухсот метров в длину, а за ним стояло несколько временных деревянных построек. На противоположных концах забора стояли сторожевые вышки, и, к счастью для нас, на них не было людей. Лагерь, если это был лагерь, выглядел заброшенным. Я достал кусачки.
   - Мелвилл назвал это место Дульсе, - сказал я, отрезая один кусок оцинкованной проволоки маленького шотландца, а затем другой.
   - Возможно, кому-то пришла в голову идея пошутить, - сказала Анна. - В этом нет ничего сладкого.
   - Я предполагаю, что именно здесь содержались нелегальные еврейские иммигранты, такие как ваши тетя и дядя, а также сестры Изабель Пекерман. Во всяком случае, это предположение, над которым я работал.
   Мы нырнули через проволоку в лагерь.
   Я насчитал пять сторожевых башен - по одной на каждом углу ограды по периметру и пятую в центре лагеря, над чем-то вроде траншеи, которая, казалось, соединяла один длинный барак с другим. Рядом с главными воротами находилась небольшая караульня. Дорога вела в лагерь от главных ворот и выходила на место, похожее на плац. В центре плаца стоял пустой флагшток. Ближе всего к тому месту, где мы вошли в лагерь, было большое ранчо. Мы заглянули в пыльные окна. Там была мебель: столы, стулья, старое радио, портрет Хуана Перона, комната с дюжиной кроватей со свернутыми матрацами. На кухне размером со столовую кастрюли и сковородки аккуратно висели на настенной стойке. Я попробовал дверь и обнаружил, что она не заперта.
   Мы вошли внутрь, дыша затхлым, затхлым воздухом. На столе мы нашли старый экземпляр La Prensa. На первой полосе была фотография Перона в военной форме, белой офицерской фуражке, белых перчатках, кушаке цвета аргентинского национального флага и широкой, щедрой улыбке. Главной историей было то, что Перон объявил о своем первом пятилетнем плане по развитию недавно национализированных отраслей промышленности страны. Я показал его Анне, указав дату.
   - Тысяча девятьсот сорок седьмого, - сказал я. - Думаю, это был последний раз, когда кто-то был здесь.
   "Я очень на это надеюсь", - сказала она.
   Я прошел в другую комнату и взял старый шлем. Другие комнаты не были более поучительными.
   "Должно быть, здесь солдаты расслаблялись", - сказал я.
   Мы снова вышли на улицу, пересекли плац и подошли к группе из четырех длинных казарм. Мы зашли внутрь одного. Это было похоже на конюшню, только вместо стойл стояли широкие деревянные полки, некоторые из которых были покрыты охапками соломы, и почти через минуту я понял, что это должны были быть кровати. Вероятно, на каждой из полок могло разместиться по два-три человека.
   Анна посмотрела на меня с болью в глазах, и я понял, что она пришла к такому же выводу. Никто из нас не говорил. Она осталась рядом со мной и в конце концов взяла мою левую руку. Мой пистолет все еще был справа. Мы вошли во второй барак, очень похожий на первый. Так было и с третьим. Мне вспомнился лагерь для военнопленных, в котором меня держали русские. Если не считать погоды, это место выглядело почти мрачно.
   Четвертое здание представляло собой просто длинный пустой сарай. Дальний конец сарая вел вниз, в своего рода траншею, которая была покрыта колючей проволокой. Траншея была около тридцати ярдов в длину и двух ярдов в ширину. Мы вошли в него и спустились в барак, о существовании которого вы знали только тогда, когда вошли в окоп. Этот был разделен на три помещения двумя деревянными стенами. Каждая камера была около десяти футов в высоту и тридцать футов в ширину, а внутренние стены были покрыты листами цинка. На потолке были душевые трубы. Дверь каждой камеры была очень толстой и могла закрываться снаружи железным засовом. Эти двери были уплотнены резиновыми прокладками по краям. В каждую из трех комнат через стену в нескольких дюймах над кафельным полом входила медная труба. Все трубы были подключены к большой центральной печи в коридоре за пределами палат. К настоящему времени у меня было очень плохое предчувствие об этом месте.
   Анна смотрела на трубы на потолке. - Так откуда взялась вода? - спросила она, оглядываясь. "Я не видел резервуара для воды на крыше".
   "Возможно, они забрали его", - сказал я.
   "Почему? Больше они ничего не забрали". Она посмотрела в пол. "А это что? Трамвайные рельсы? Какая?" Она прошла по трамвайным рельсам в дальний конец барака и к двойным дверям рядом с большим вытяжным вентилятором, вмонтированным в стену. Она толкнула двери и вышла на улицу.
   - Может быть, нам пора идти, - крикнул я, идя за ней. Я сунул пистолет в кобуру и попытался взять ее за руку, но она убрала его и пошла дальше.
   - Нет, пока я не пойму, что это за место, - сказала она.
   Я попытался придать немного спокойствия своему голосу. - Пойдем, Анна. Пойдем." Интересно, много ли она знала о том, что происходило в лагерях в Польше? - Мы видели достаточно, тебе не кажется? Их здесь нет. Возможно, их никогда и не было".
   Рельсы вели вдоль пяти покрытых травой холмов шириной около двадцати и длиной сорок футов. Рядом с ними стояло несколько тяжелых бортовых тележек, вроде тех, которые можно было использовать на железнодорожной станции. Тележки были покрыты ржавчиной, но конструкция была достаточно ясной: каждую тележку можно было поднять, чтобы опрокинуть груз в одну из ям. И я начал подозревать, что, вероятно, скрывается под поросшими травой холмиками.
   - Земляные работы, - сказал я.
   "Земляные работы? Нет, я так не думаю".
   - Да, - сказал я. "Я полагаю, что они собирались построить еще несколько таких бараков, а потом передумали".
   Это звучало пафосно. Я прекрасно знал, на что смотрю. И теперь она тоже.
   Анна медленно наклонилась вперед, чтобы посмотреть на что-то на покрытой травой насыпи, что привлекло ее внимание. Она начала приседать. Затем она встала на колени, огляделась, нашла кусок дерева и использовала его, чтобы очистить землю вокруг почти бесцветного растения, растущего из ямы перед ней.
   "Что это?" - спросил я, подходя ближе. - Ты что-то нашел?
   Она села на корточки, и я увидел, что это было вовсе не растение, а детская рука - разложившаяся, наполовину скелетная человеческая рука. Анна покачала головой, что-то прошептала, а потом, приложив руку ко рту, попыталась подавить подступившее к горлу волнение. Потом перекрестилась.
   Я ничего не говорил. Я ничего не мог сказать. Теперь нам обоим стало ясно назначение лагеря. Эти курганы были братскими могилами.
   - Как вы думаете, сколько? сказала она наконец. - В каждом?
   Теперь была моя очередь нервничать. Я огляделся в поисках какого-нибудь признака того, что за нами могли наблюдать. Лагерь смерти был больше, чем я рассчитывал. Намного больше. "Не знаю. Может тысячу. Слушай, нам правда пора уходить. В настоящее время."
   "Да, ты прав." Она нашла платок и вытерла глаза. - Дай мне минутку, хорошо? Мои тетя и дядя, вероятно, похоронены в одной из этих ям".
   - Ты этого не знаешь.
   "Можете ли вы, честно говоря, придумать лучшее объяснение?"
   - Смотри, - сказал я. "Люди, которые здесь похоронены. Вы не знаете, что они евреи. Это могут быть аргентинцы. Политические противники Перонов. Нет причин предполагать...
   - Там газовая камера, - сказала она, оглядываясь на барак, из которого мы только что вышли. "Не так ли? Давай, Гюнтер. Вы были в СС. Ты из всех людей должен быть в состоянии распознать одного".
   Я ничего не говорил.
   "Я никогда не слышала, чтобы политических противников Перона травили газом, - сказала она. "Расстреляли, да. Выброшен из самолета. Да. Но не газированный. Газируют только евреев. Это место. Этот лагерь. Является местом смерти. Вот почему их привезли сюда. Быть отравленным газом. Я чувствую это. Везде. Я чувствовал это в этой фиктивной душевой бараке. Здесь я чувствую это больше всего".
   - Мы должны уйти, - сказал я.
   "Какая?"
   "В настоящее время. Если они поймают нас здесь, то точно убьют, - сказал я. Я взял ее за руку и поднял. - Я никогда не ожидал этого, ангел. Действительно, я не сделал. Я бы никогда не привел тебя сюда, даже если бы подозревал, что это такое место. Я думал, что это может быть концлагерь. Но никогда не лагерь смерти. Не то. Это гораздо больше, чем я когда-либо рассчитывал".
   Я отвел ее обратно к дыре в заборе.
   "Господи, - сказала она, - неудивительно, что это такой большой секрет. Вы можете себе представить, что может случиться, если люди за пределами Аргентины когда-нибудь узнают об этом месте?
   "Анна. Послушай меня. Ты должен пообещать, что никогда не упомянешь об этом. По крайней мере, пока вы остаетесь в этой стране. Они точно убьют нас обоих. Чем быстрее мы уйдем отсюда, тем лучше.
   Снова войдя в деревья, я побежал. И она тоже. По крайней мере, теперь, подумал я, она осознала истинную серьезность нашего положения. Кусачки я выбросил. Мы нашли дыру, которую проделали в первом, внешнем заборе. Мы побежали туда, где оставили джип.
   Я почувствовал их запах первым. Вернее, я почувствовал запах их сигарет. Я остановился и повернулся к Анне.
   - Слушай, - сказал я, держа ее за плечи. "Делай именно то, что я говорю. На этой дороге нас ищут люди.
   "Откуда вы знаете?"
   - Потому что я чувствую запах их табака.
   Анна понюхала воздух и закусила губу.
   "Сними одежду."
   "О чем ты говоришь? Ты злишься?"
   - Может быть, они не найдут дыру, которую мы проделали в заборе. Я уже раздевался. "Наш лучший шанс - заставить их думать, что мы остановились здесь, чтобы заняться любовью. Это история, которой мы должны придерживаться. Если они решат, что это все, чем мы занимались, они могут просто отпустить нас. Давай, ангел. Полоска."
   Она колебалась.
   "Никто из тех, кто только что видел то, что мы только что видели, не стал бы раздеваться и заниматься сексом в лесу, не так ли?"
   "Я говорила тебе, что мы должны были вернуться и сделать это в темноте", - сказала она и начала раздеваться.
   Когда мы оба были обнажены, я протиснулся между ее бедрами и сказал: "Теперь звучит так, как будто тебе это нравится. Как можно громче".
   Анна громко застонала. А потом снова.
   Я начал толкать ее своим тазом, как будто от этого фарса зависело не только ее и мое сексуальное удовлетворение, но и наши жизни.
  
  
   22
   ТУКУМАН, 1950 г.
  
   Я ВСЕ ЕЩЕ ТЯНУЛАСЬ между бедрами Анны, когда услышала, как позади меня сломалась ветка на лесной подстилке. Я обернулась, чтобы увидеть мужчин. Ни на одном из них не было униформы, но у двоих из них за плечами висели винтовки. Это было хорошо, подумал я. В то же время я схватил что-то, чтобы прикрыть нашу наготу.
   Их было трое, и они были одеты для верховой езды. На них были синие рубашки, кожаные жилеты, джинсовые брюки, сапоги для верховой езды и шпоры. У человека без ружья была серебряная пряжка размером с нагрудник, богато украшенный оружейный ремень, а на его запястье был надет короткий жесткий кожаный хлыст. Он был более явным испанцем, чем его товарищи, которые оказались метисами - местными индейцами. Его лицо было сильно изрыто оспинами, но в его поведении была спокойная уверенность, которая, казалось, указывала на то, что его шрамы не имели для него значения.
   - Я бы спросил, что ты здесь делаешь, - сказал он, ухмыляясь, - только это кажется очевидным.
   - Это не твое дело? - сказал я, быстро одеваясь.
   "Это частная собственность", - сказал он. "Это делает это моим делом". Он не смотрел на меня. Он смотрел, как Анна надевает одежду, что было почти так же приятно, как смотреть, как она ее снимает.
   - Прости, - сказал я. "Мы потерялись. Мы остановились, чтобы посмотреть на карту, а затем одно привело к другому. Вы знаете, как это бывает, я полагаю. Я огляделся. "Похоже, это было красивое, тихое место. Вокруг никого".
   "Ты был неправ."
   Затем из-за деревьев появился четвертый человек на прекрасном белом коне, очень отличавшийся от остальных троих. На нем была безукоризненно белая рубашка с короткими рукавами, черная фуражка в стиле милитари, пара серых бриджей для верховой езды и черные сапоги, блестевшие, как золотые часы, на тонком запястье. У него была голова, как у гигантской хищной птицы.
   - Забор срезан, - сказал он рябому гаучо.
   - Не нами, - сказала Анна.
   - Утверждают, что остановились здесь, чтобы тихо потрахаться, - сказал главный гаучо.
   Пока мы одевались, человек на белом коне молча объехал нас. Моя кобура и пистолет все еще валялись где-то на земле, только я не смог их найти.
   Он сказал: "Кто вы и что делаете в этой части страны?"
   Его кастеллано был лучше моего. В его губах было что-то такое, что позволяло говорить по-испански. Размер и форма подбородка, закрывающего рот, заставили меня заподозрить, что, возможно, в его роду была парочка Габсбургов. Но он был немцем. В этом я был уверен и инстинктивно знал, что это, должно быть, Ганс Каммлер.
   "Я работаю на СТОРОНУ", - сказал я. "Мое удостоверение личности в кармане пальто".
   Я передал пальто главному гаучо, который быстро нашел мой бумажник и передал его своему боссу.
   "Меня зовут Карлос Хауснер. Я немец. Я приехал сюда, чтобы поговорить со старыми товарищами, чтобы им выдали удостоверения о несудимости, которые потребуются им для получения аргентинского паспорта. Полковник Монтальбан из Каса Росада поручится за меня. Как и Карлос Фулднер и Педро Геллер из Capri Construction. Боюсь, мы немного заблудились. Как я уже говорил этому джентльмену, мы остановились, чтобы взглянуть на карту, и, боюсь, одно привело к другому.
   Немец на белом коне заглянул в мой бумажник, а затем бросил его мне обратно, прежде чем переключиться на Анну. "И кто ты?" он спросил.
   "Его невеста".
   Немец посмотрел на меня и улыбнулся. - А ты говоришь, что ты старый товарищ.
   "Я был офицером СС. Как и вы, герр генерал.
   - Это настолько очевидно, не так ли? Немец выглядел разочарованным.
   -- Только мне, сэр, -- сказал я, щелкая каблуками и надеясь, что моя демонстрация прусского подобострастия может оправдать нас с Анной.
   "Работа в SIDE, невеста". Он улыбнулся. "Мой, ты поселился здесь, не так ли?" Лошадь сместилась под ним, и он развернул ее, чтобы продолжать смотреть на нас сверху вниз. - Скажи мне, Хаузнер. Ты всегда берешь с собой свою невесту, когда ездишь по полицейским делам?
   "Нет, сэр. Дело в том, что с моим кастеллано в Буэнос-Айресе все в порядке. Но здесь это иногда меня подводит. Акцент мне немного трудно понять".
   - Большинство людей в этой части мира - потомки гуарани, - сказал он, наконец, заговорив по-немецки. "Они - низшая индейская раса, но на ранчо у них есть свое применение. Выпас скота, клеймение, починка забора. "
   Я кивнул в сторону забора с колючей проволокой. - Это ваш забор, герр генерал?
   - Нет, - сказал он. - Но мои люди следят за этим. Понимаете, это зона строгого режима. Немногие люди когда-либо отваживались забираться так далеко в долину. Что ставит меня перед дилеммой".
   "Ой? Что это, сэр?
   "Я должен был подумать, что это очевидно. Если не ты резал забор, то кто? Ты видишь мою проблему".
   "Да сэр." Я неловко покачал головой. - Ну, мы точно никого не видели. Имейте в виду, мы здесь не так давно".
   "Возможно. Возможно."
   Лошадь подняла хвост и сделала то, что делают лошади. Похоже, он тоже не поверил моей истории.
   Генерал резко кивнул на голову гаучо. - Вам лучше взять их с собой. Он говорил на кастеллано, и казалось очевидным, что ни старшина, ни два гуарани не говорили по-немецки.
   Мы вернулись туда, где оставили джип. Три лошади терпеливо ждали своих всадников. Двое гуарани сели в седла и взяли под узду третью лошадь, а главный гаучо забрался на заднее сиденье джипа. Я заметил, что его кобура была расстегнута, и решил, что он похож на человека, способного быстро вытащить оружие. Кроме того, у него за поясом был нож длиной с Чили.
   "Просто придерживайтесь истории", - сказал я Анне по-русски.
   "Хорошо. Но я не думаю, что он в это поверил.
   Она забралась на пассажирское сиденье, нервно закурила сигарету и попыталась не обращать внимания на карие глаза главного гаучо на затылке. - А кто был этот нацист?
   "Я думаю, что это нацист, построивший этот лагерь", - сказал я. - И многим другим нравится. Я забрался на водительское сиденье, вынул сигарету изо рта, немного затянулся, а потом положил обратно, только она не прилипла. Ее челюсть свисала, как рампа грузовика. Поэтому я засунул сигарету себе в рот.
   "Ты имеешь в виду?"
   "Вот именно то, что я имею в виду." Я завел джип. "Что делает его чрезвычайно опасным. Так что делай в точности то, что я говорю, и, может быть, мы будем жить, чтобы знать лучше, чем рассказывать сказки".
   Главный гаучо нетерпеливо похлопал меня по плечу. - Езжайте, - сказал он на кастеллано. Он указал дальше по дороге в сторону трех всадников и высокой Сьерры.
   Я включил передачу на джипе и медленно поехал по дороге.
   - Это всего лишь один человек, - сказала Анна. "Почему бы тебе не выбросить его или что-то в этом роде? Мы могли бы легко избежать трех человек на лошадях, не так ли?
   "Во-первых, этот человек позади меня вооружен до зубов. А во-вторых, таковы все его друзья, и они знают эту страну гораздо лучше меня. Кроме того, я потерял свое ружье там, на деревьях.
   - Это ты так думаешь, - сказала она. "Он у меня под бретелькой лифчика, между лопатками".
   - Анна, послушай меня. Обещай, что не будешь делать глупостей. Вы не знаете, с чем вы столкнулись. Эти мужчины профессионалы. Они каждый день обращаются с оружием. Так что позвольте мне разобраться с этим. Я уверен, что мы сможем найти выход из этой ситуации".
   - Этот человек, генерал, - сказала она. - Если он действительно сделал то, о чем вы сказали, он заслуживает расстрела.
   "Конечно, знает. Только его не застрелят, разве что кто-то, кто знает, что делает".
   Главный гаучо просунул голову между нами. По запаху его дыхания я догадался, что он чужд зубной щетке. - Заткнись, говоря по-немецки, и езжай, - яростно сказал он. Для большей выразительности он достал свой нож и вонзил острие мне под ребра. Я чувствовал себя лошадью, которую укололи шпорой.
   - Я понял, - сказал я и нажал на ногу.
  
   Расположившись на краю горного склона с прекрасным видом на долину внизу, он больше походил на маленький кусочек старого Гейдельберга, чем на ранчо, состоящее из красивых деревянных шале, увитых плющом замковых башен и маленькой часовни, завершенной с колокольней. Под сводом главного здания находилась огромная деревянная бочка, которая, судя по расположенным рядом бутылкам, была наполнена красным вином. На вымощенном булыжником дворе перед домом раскинулся декоративный круглый сад с бронзовым олененком, прыгающим через водопад, напоминающий водопад на краю утеса, и я почти ожидал увидеть Принца-Студента, опускающего голову под ним после ночи, проведенной за пивом. Мое удивление при виде уголка Баден-Вюртемберга в Аргентине быстро сменилось знакомым лицом. Ко мне, вытянув вперед руку, шел мой старый детектив-сержант Генрих Грунд. К моему облегчению, он, казалось, был рад меня видеть.
   - Берни Гюнтер, - сказал он. "Я думал это был ты. Что привело тебя сюда?
   Я указал на главного гаучо, с которым Гранд разговаривал минуту или две назад. - Его, - сказал я.
   Грунд покачал головой и рассмеялся. "Тот самый старый Берни. Вечно проблемы с сильными мира сего.
   Даже спустя почти два десятилетия он выглядел боксером. Боксер на пенсии. Он был седее, чем я помнил. На его лице были глубокие морщины. И еще живот перед ним. Но у него по-прежнему было лицо, похожее на маску сварщика, и кулак размером со спидбол.
   - Это он?
   "Гонсалес. О, да. Он управляющий имением. Заправляет здесь всем. Кажется, он думает, что вы могли шпионить.
   "Шпионаж? На чем именно?
   - О, я не знаю. Глаза Грунда на мгновение облизали Анну вверх и вниз. - Ты не представишь меня своей подруге?
   "Анна? Это Генрих Грунд. Мы вместе служили в берлинской полиции около тысячи лет назад.
   - Это так долго?
   Это определенно казалось таким длинным. Я не видел Грунда с лета 1938 года, когда он уже был старшим офицером гестапо, и мы были на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Когда я в последний раз слышал о нем, он был майором ЭГ - отряда специального назначения - в Крыму. Я не знал, что он сделал. Я не хотел знать. Но это было нетрудно представить.
   - Генрих, - сказал я, продолжая формальное представление. "Это Анна Ягубская. По ее словам, она моя невеста.
   - Тогда я точно не стал бы с ней спорить. Грунд взял ее за руку и, мягче, чем я его помнил, поклонился, как настоящий немецкий офицер. - Зачарованный, я уверен.
   - Хотела бы я сказать то же самое, - сказала Анна. - Я не знаю, зачем нас сюда привезли. На самом деле нет.
   "Боюсь, она не очень довольна мной, - сказал я Грунду. "Я пообещал ей хорошую поездку из Тукумана, и мне удалось заблудиться. Генерал и его люди нашли нас где-то в долине. Я не уверен, но я думаю, что это было где-то, где мы не должны были быть".
   - Да, Гонсалес сказал мне, что нашел вас в Кэмп-Дульсе, в Сладкой лагуне. Теперь это очень секретное место. И, кстати, генералом мы его не называем. Мы называем его "доктор". С кем вы встречались, конечно. В любом случае, он близкий друг Перона и очень серьезно относится ко всем нарушениям местной безопасности.
   Я пожал плечами. "Профессиональные вредности, я полагаю. Я имею в виду, что мы все должны очень серьезно относиться к безопасности".
   - Не так, как здесь. Грунд повернулся и указал на вершины Сьерры позади нас. "Другая сторона этого - Чили. Есть секретный проход, которым пользовались индейцы гуарани, о котором знают только доктор и Гонсалес. Малейший запах неприятностей, и мы все снова можем отправиться в путешествие. Грунд улыбнулся. "Это место - идеальное убежище".
   "Что это за место?" - спросила Анна. - Мне кажется, это больше похоже на город, чем на деревню.
   "Его построил немец. Парень по имени Карлос Видерхольд, конец прошлого века. Но довольно скоро, закончив его, он нашел еще более красивое место, к югу отсюда. Место под названием Барилоче. Поэтому он отправился туда и построил целый город в подобном стиле. Там много старых товарищей. Вы должны посетить его как-нибудь".
   "Возможно, я буду", - сказал я. "Всегда предполагаю, что я могу получить справку о здоровье от доктора".
   - Естественно, я посмотрю, что я могу сделать.
   - Спасибо, Генрих.
   Грунд покачал головой. - Только мне все еще трудно в это поверить. Берни Гюнтер здесь, в Аргентине, как и все мы. Я всегда считал тебя чем-то вроде коммуняки. Что, черт возьми, случилось?
   "Это долгая история."
   - Разве не всегда?
   - Но не сейчас, а?
   "Конечно." Грунд начал смеяться.
   - Что смешного? Я попросил.
   "Ты, беглый военный преступник. Так же, как и я. Война сделала из нас всех дураков, не так ли?
   "Это, безусловно, мой опыт".
   Я услышал топот лошадей и, оглядевшись, увидел, что Каммлер и его люди едут вверх по склону к нам. Генерал СС снял сапоги со стремян и соскользнул с лошади, как жокей. Грунд подошел поговорить с ним. Анна внимательно наблюдала за Каммлером. Я наблюдал за Анной. Я легонько положил руку ей на спину. Пистолета там не было.
   "Где это находится?" - пробормотал я.
   - Под моим поясом, - сказала она. "Где я могу добраться до него".
   - Если ты убьешь его...
   - Что, испортить твое маленькое нацистское воссоединение? Я бы не хотел этого делать".
   Казалось, нет смысла спорить об этом. Я сказал: "Если ты убьешь его, они убьют нас обоих".
   - После того, что я увидел, ты действительно думаешь, что меня это волнует?
   "Да. А если нет, то уж точно надо. Вы еще молодая женщина. Однажды у тебя могут быть дети. Возможно, вам следует подумать о них.
   "Я не думаю, что хочу привозить детей в такую страну".
   "Тогда выбери другую страну. Я сделал."
   - Да, я думаю, вы чувствовали бы себя здесь как дома, - с горечью сказала она. "Для вас это должно показаться настоящим домом вдали от дома".
   - Анна, пожалуйста, потише. Молчи и дай мне подумать".
   Когда Каммлер закончил говорить с Грундом, он подошел к нам с какой-то улыбкой на худом лице, снял фуражку и протянул руку к нам обоим в знак добродушного гостеприимства. Теперь, когда он спешился, я смог лучше рассмотреть его. Он был намного выше шести футов ростом. Волосы его были невидимо короткие и седые по бокам, но длиннее и темнее на макушке, так что походили на ермолку. Череп на его палкообразной шее, вероятно, был вывезен с острова Пасхи. Глаза были посажены в пещероподобные глазницы, такие глубокие и затененные, что казались почти пустыми, как будто хищная птица, вылупившая его, выклевала их. Его телосложение было очень худощавым, но крепким, как что-то, что было размотано с одной из катушек колючей проволоки в Глазго. Какое-то мгновение я не мог определить его акцент. А потом я догадался, что он пруссак - один из тех пруссаков с Балтийского побережья, которые едят селедку на завтрак и держат грифонов для развлечения.
   "Я разговаривал с твоим старым другом Грундом, - сказал он, - и решил не убивать тебя".
   - Я уверена, что мы очень рады это слышать, - сказала Анна и мило улыбнулась мне. - Не так ли, дорогая?
   Каммлер неуверенно взглянул на Анну. - Да, Грунд поручился за вас. Как и ваш полковник Монтальбан.
   - Вы звонили Монтальбану? Я сказал.
   - Кажется, ты удивлен этому.
   - Просто я не вижу здесь никаких телефонных линий.
   "Ты прав. Их нет. Нет, я звонил ему с телефона там внизу. Он повернулся и указал на долину. - Старый служебный телефон тех времен, когда здесь работали гидроэлектростанции с Капри.
   - Какой у вас вид, доктор, - сказала Анна.
   "Да. Конечно, скоро большая его часть окажется под водой на несколько саженей".
   - Не будет ли это немного неудобно? - спросила она. "Что будет с вашим телефоном? К твоей дороге?
   Он терпеливо улыбнулся. "Конечно, мы построим еще одну дорогу. В этой части мира много рабочих и они дешевы".
   - Да, - сказала она, тонко улыбаясь. "Я могу представить."
   "Кроме того, - добавил он, - на озере будет лучше. Думаю, все будет как в Швейцарии".
   Мы поднялись к главному дому. Он был построен из каменных кирпичей и светлого дерева. Я насчитал около двадцати пяти окон на трехэтажном фасаде. Центральной частью дома была башенка с красной крышей, на вершине которой стоял человек с биноклем и винтовкой. На нижних окнах были ставни в тирольском стиле и оконные ящики с цветами. Когда мы подошли к входной двери, я подумал, что мы можем встретить Арийскую лыжную ассоциацию, идущую в другую сторону. Определенно воздух здесь был более альпийским, чем в долине.
   Внутри дома нас встретили говорящие по-немецки слуги, в том числе дворецкий в белой хлопчатобумажной куртке. В камине горело большое полено. В высоких вазах стояли цветы, повсюду были изображения и бронзовые изображения лошадей.
   - Какой милый дом, - сказала Анна. "Все очень по-германски".
   - Вы оба, конечно, останетесь обедать, - сказал Каммлер. "Мой повар готовил для Германа Геринга".
   "Теперь был кто-то, кто действительно наслаждался своей едой", - сказала Анна.
   Каммлер улыбнулся Анне, не зная ее темперамента. Я знал, что он чувствует. Я пытался придумать способ заставить ее замолчать, не используя тыльную сторону руки.
   - Дорогая, - сказал он, - после ваших усилий, может быть, вы захотите пойти немного освежиться? Крепкой служанке, стоявшей на заднем плане, он сказал: "Покажи ей комнату наверху".
   Я смотрел, как Анна поднимается по лестнице шириной с небольшую дорогу, и надеялся, что у нее хватит здравого смысла не возвращаться с пистолетом в руке. Теперь, когда Каммлер была дружелюбной и гостеприимной, больше всего я боялся, что она может превратиться в ангела-мстителя.
   Мы вошли в огромную гостиную. Генрих Грунд следовал за ним на почтительном расстоянии, как верный адъютант. Он был одет в синюю рубашку с галстуком и в серый костюм, который был хорошо скроен, хотя и недостаточно хорошо, чтобы скрыть тот факт, что он также носил наплечную кобуру. Никто из этих людей не выглядел так, будто они рискуют своей безопасностью. Гостиная была похожа на художественную галерею с диванами. Было несколько старых мастеров и немало новых. Я мог видеть, что Каммлер сбежал из руин Европы с гораздо большим, чем просто его жизнью. В высокой отдельно стоящей клетке в восточном стиле канарейка хлопала крыльями и щебетала, как маленькая желтая фея. За парой французских окон вдаль тянулся безупречный газон, похожий на зеленый войлок на каком-то божественном бильярдном столе. Все это выглядело очень далеко от Освенцима-Биркенау. Но на случай, если это было недостаточно далеко, на лужайке был припаркован самолет.
   Я услышал хлопок и обернулся, чтобы увидеть, как Каммлер открывает бутылку.
   "Обычно в это время я выпиваю бокал шампанского. Ты присоединишься ко мне?"
   Я сказал, что буду.
   - Это моя единственная настоящая роскошь, - сказал он, протягивая мне флейту.
   Я чуть не рассмеялся, заметив коробку "Партагас" на буфете, графин и стаканы "Лалик" и серебряную вазу с розами на кофейном столике.
   - Дойц, - сказал он. - Довольно сложно сюда подняться. А потом, подняв бокал в тосте, сказал: "В Германию".
   - В Германию, - сказал я и отхлебнул восхитительного шампанского. Взглянув в окно на маленький серебристый самолет на лужайке размером с взлетную полосу, я сказал: "Что это? BFW?
   "Да. 109 Тайфун. Вы летите, герр Гюнтер?
   "Нет, сэр. Я закончил свою войну, работая на ОКВ. Военная разведка на русском фронте. Точное обнаружение самолета было вопросом жизни и смерти".
   "Я служил в Люфтваффе, когда началась война, - сказал Каммлер. "Работаю архитектором в Министерстве авиации. После 1940 года у архитектора RLM действительно не было особых возможностей, поэтому я вступил в СС. Я был начальником отдела С, строил мыловаренные заводы и новые оружейные заводы".
   - Мыловаренные заводы?
   Каммлер усмехнулся. "Да. Тебе известно. Мыло. "
   "Ой. Да. Лагеря. Конечно." Я выпил немного шампанского.
   - Как твое шампанское?
   "Превосходно." Но правда в том, что это не так. Уже нет. Кислый привкус во рту убедил меня в этом.
   "Генрих и я вышли рано, в мае 1945 года, - сказал Каммлер. - Он был моим главой службы безопасности в Йонастале, не так ли, Генрих?
   - Да, герр доктор. Грунд поднял бокал за своего хозяина. "Мы просто сели в служебную машину и поехали на запад".
   "Мы строили немецкую бомбу в Йонастале, поэтому, естественно, амис приветствовали нас с распростертыми объятиями. И мы поехали в Нью-Мексико. Работать над собственной бомбовой программой. Мы прожили почти год. Однако к тому времени до них дошло, что в конце войны я фактически был третьим в иерархии СС. Это сделало мою дальнейшую работу в США очень чувствительной. Так я приехал в Аргентину. И Генрих был достаточно любезен, чтобы пойти со мной.
   - Это была честь для меня, сэр.
   "Постепенно я смог забрать большую часть своих вещей со склада и отправить сюда. Вот как ты найдешь меня сейчас. Это немного удаленно, но у нас есть почти все, что вам нужно. Жена и дочь сейчас со мной. И они присоединятся к нам за ужином. Где они сейчас, Генрих?
   - Они ищут новых телят, сэр.
   "Сколько у вас крупного рогатого скота?" - спросил я.
   "Около тридцати тысяч голов крупного рогатого скота и около пятнадцати тысяч овец. Во многом работа не так уж отличается от того, чем я занимался во время войны. Мы выращиваем животных, загоняем их в Тукуман, а затем отправляем по железной дороге в Буэнос-Айрес на убой".
   Казалось, он не стыдился этого признания.
   "Мы не самая большая эстансия в этих краях. Не далеко. Но мы привносим определенную эффективность в управление поместьем, чего обычно не встретишь в Аргентине".
   - Немецкая эффективность, сэр, - добавил Грунд.
   -- Совершенно верно, -- подтвердил Каммлер. Он повернулся к маленькой святыне фюрера, которую я раньше не замечал. Там было несколько фотографий Гитлера, небольшой бронзовый бюст с характерной головой, несколько военных наград, нацистская нарукавная повязка и пара субботних подсвечников, которые выглядели так, как будто кто-то использовал их, чтобы поддерживать пламя вождя в высокие нацистские праздники. - 30 января, 20 апреля, 30 апреля и 8 ноября. Каммлер благоговейно кивнул на свою святыню. "Да, в самом деле. Немецкая эффективность. Немецкое превосходство. Мы должны поблагодарить его за то, что он всегда напоминает нам об этом".
   Я, конечно, так не считал, но на данный момент я держал свои сомнения при себе. Мы были очень далеки от сравнительно безопасного Буэнос-Айреса.
   Когда я допил шампанское, Каммлер предложил мне подняться наверх и умыться. Горничная провела меня в спальню, где я нашел Анну лежащей на искусно вырезанной деревянной кровати. Она дождалась, пока служанка уйдет, и вскочила.
   "Это очень уютно, не так ли? Его собственный частный Бергхоф. Прямо как фюрер. Кто знает? Может быть, он появится в качестве гостя за ужином. Вот это было бы интересно. Или как насчет Мартина Бормана? Знаешь, я всегда хотел с ним встретиться. Только я должен сказать вам сейчас, я немного беспокоюсь об обеде. Я не знаю слов песни Хорста Весселя. И не будем ходить вокруг горящего куста. Я еврей. Евреи и нацисты несовместимы".
   - Я не против того, чтобы ты приклеила его ко мне, Анна. Но, пожалуйста, постарайтесь прекратить сарказм перед генералом. Он начинает замечать. И никаких признаний о том, кто и что ты такое. Это действительно поджарит нашего гуся". Я оглядел комнату. - Где пистолет?
   "Скрытый."
   - Где спрятан?
   Она покачала головой.
   - Все еще думаешь застрелить его?
   "Я знаю, он должен страдать больше. Стрельба слишком быстрая. Лучше бы газ. Возможно, я оставлю включенной духовку на кухне, прежде чем мы ляжем спать сегодня вечером.
   "Анна, пожалуйста. Послушай меня. Это очень опасные люди. Даже сейчас Генрих носит с собой пистолет. И он профессионал. Прежде чем ты успеешь взвести этого Смита, он снесет тебе голову.
   - Что ты имеешь в виду под словом "петух"?
   Я покачал головой. "Понимаете, что я имею в виду? Ты даже не умеешь стрелять".
   - Ты мог бы показать мне.
   "Смотрите, эти мертвецы в том лагере. Им может быть кто угодно".
   "Они могут быть. Но это не так. Мы оба знаем, кто они и что они. Ты сам так сказал. Это был лагерь, созданный по приказу Министерства иностранных дел. Для чего еще им нужен лагерь, как не для того, чтобы заключать в тюрьму иностранных беженцев? И твой друг. Шотландец. Мелвилл. Это он упомянул Двенадцатую Директиву. Заказ на поставку колючей проволоки немецкому генералу СС Каммлеру. Двенадцатая директива, Берни. Это подразумевает нечто более серьезное, чем одиннадцатая директива, тебе не кажется? Она глубоко вздохнула. - Кроме того, прежде чем мы покинули Тукуман этим утром, вы сказали мне, что это Каммлер построил большие лагеря смерти. Освенцим. Биркенау. Треблинка. Конечно, вы должны согласиться, что он заслуживает того, чтобы быть расстрелянным только за это.
   "Возможно. Да, конечно. Но я могу пообещать вам, что стрелять в Каммлера сегодня здесь не получится. Должен быть другой путь".
   "Я не понимаю, как мы можем арестовать его. Не в Аргентине. Ты?"
   Я покачал головой.
   - Тогда лучше его застрелить.
   Я улыбнулась. "Понимаете, что я имею в виду? Нет такого понятия, как убийца. Есть просто сантехник, или продавец, или адвокат, который кого-то убивает. Обычные люди. Такие, как ты, Анна.
   "Это не убийство. Это будет казнь".
   "Вы не думаете, что те эсэсовцы говорили себе, когда начинали расстреливать ямы, полные евреев?"
   "Все, что я знаю, это то, что ему нельзя позволить уйти с рук".
   - Анна, я обещаю тебе. Я что-нибудь придумаю. Только не делай ничего опрометчивого. Хорошо?"
   Она молчала. Я взял ее руку, но она снова сердито отдернула ее.
   "Хорошо?"
   Она издала долгий вздох. "Хорошо."
  
   НЕМНОГО ПОЗЖЕ горничная принесла нам вечерние платья. Черное платье из бисера, в котором Анна выглядела сногсшибательно. Смокинг, классическая рубашка и галстук-бабочка, которые каким-то образом мне подошли.
   - Ну что вы знаете, мы выглядим почти цивилизованно, - сказала Анна, поправляя мой галстук. На туалетном столике стояли духи. Она надела немного. - Пахнет мертвыми цветами, - заметила она.
   - На самом деле мне это даже нравится, - сказал я.
   "Это фигурирует. Все мертвое, вероятно, хорошо пахнет для нациста".
   - Я бы хотел, чтобы ты прекратил эту нацистскую насмешку.
   - Я скорее думал, что в этом и смысл, Гюнтер. Чтобы они думали, что ты один из них. Так что мы можем спасти наши шкуры. Она встала и остановилась перед зеркалом в полный рост. - Что ж, я готов на все. Может быть, даже убийство или два".
   Мы спустились на ужин. Кроме Каммлера, Грунда, Анны и меня, там было еще трое.
   "Это моя жена Пилар и моя дочь Мерседес, - сказал Каммлер.
   - Добро пожаловать в Видерхольд, - сказала фрау Каммлер.
   Она была высокой, стройной и элегантной, с идеальными полукруглыми бровями, которые выглядели так, будто их нарисовал Джотто, и густыми волнистыми светлыми волосами по обеим сторонам лица, что придавало ей вид спаниеля. Она принадлежала вольеру лауреатов Кельнской премии на ипподроме Вайденпеш. Но я бы не стал с ней гоняться; Я бы отдал ее на вязку за миллион долларов за раз. Дочь фрау Каммлер была не менее красива и не менее очаровательна. На вид ей было около шестнадцати, но, возможно, она была моложе. Волосы у нее были скорее тициановские, чем рыжие, потому что, как только вы ее увидели, вы подумали, что ей самое место на бархатной кушетке в мастерской великого художника, умеющего видеть красоту. Когда я увидел ее, я пожалел, что не рисовал сам. Ее глаза были своеобразного оттенка зеленого, как изумруд с оттенком лазурита, но при этом тихо понимающие, как будто она собиралась поставить шах вашему королю, а вы были слишком глупы, чтобы понять это.
   Мы все старались быть цивилизованными и вежливыми. Даже Анна, которая ответила на брошенную перчатку столь неожиданной красоты тем, что нашла в себе немного дополнительной красоты и зажгла ее, как электрический свет. Но было трудно поддерживать эту благородную атмосферу, когда последним гостем был Отто Скорцени. Тем более, что он был пьян.
   "Что ты здесь делаешь?" - спросил он, увидев меня.
   - Надеюсь, за ужином.
   Скорцени обнял меня за плечо большой рукой. Он казался тяжелым, как железный прут. "С этим парнем все в порядке, Ганс, - сказал он Каммлеру. "Он мое доверенное лицо. Он поможет мне позаботиться о том, чтобы эти болваны никогда не заполучили деньги Рейхсбанка.
   Анна бросила на меня взгляд.
   - Как рука, Отто? - спросил я его, желая сменить тему.
   Скорцени осмотрел свою большую рукавицу. Он был покрыт какими-то багровыми шрамами, оставшимися от удара кулаком по портрету короля Георга. Было ясно, что он забыл, как вообще появились шрамы. "Моя рука? Да. Я вспомнил. Как твой вросший ноготь или что это было?"
   - Он в порядке, - сказала Анна, взяв меня за руку.
   "Кто ты?" - спросил он ее.
   "Его медсестра. Только как-то ему удается очень хорошо следить за собой без меня. Интересно, зачем я вообще пришел".
   - Вы давно знакомы? - спросила фрау Каммлер.
   - Они помолвлены, - сказал Генрих Грунд.
   "Действительно?" - сказала фрау Каммлер.
   - Это для его же блага, - сказала Анна.
   - У тебя есть такие же симпатичные друзья, как ты? - спросил ее Скорцени.
   "Нет. Но у тебя, кажется, много собственных друзей.
   Скорцени посмотрел на меня, потом на Каммлера и Грунда. - Ты прав, - сказал он. "Мои старые товарищи".
   Анна бросила на меня еще один взгляд. Я надеялся, что у нее нет с собой пистолета. Судя по тому, как шли дела, я думал, что она может застрелить всех, включая меня.
   - Но мне нужна хорошая женщина, - пожаловался он.
   - А как же Эвита? Я попросил. - Как дела у нее? Скорцени скривился. "Никаких шансов. Сука."
   - Отто, пожалуйста, - сказала фрау Каммлер. "Присутствуют дети".
   Скорцени посмотрел на Мерседес и усмехнулся с откровенным восхищением. Она улыбалась ему в ответ. "Мерседес? Едва ли она такая.
   - Спасибо, Отто, - сказала Мерседес. - По крайней мере, здесь есть кто-то, кто готов обращаться со мной как со взрослой. В любом случае, он прав, мама. Ева Перон - стерва".
   - Этого достаточно, Мерседес. Мать закурила в мундштуке длиной с духовую трубку. Мягко отругав Скорцени, она отвела его к самому удобному на вид дивану и села рядом с ним. Видимо, она имела опыт его поведения, потому что через минуту герой Гран Сассо уже спал и громко храпел.
   Мы обедали без него.
   Как и было обещано, обед, приготовленный поваром Геринга, был превосходен. И очень по-немецки. Я ел то, чего не пробовал с довоенных времен. Даже Анна была впечатлена.
   - Скажи своему шеф-повару, что я в него влюблена, - сказала она, полная обаяния.
   Каммлер взял жену за руку. -- А я люблю свою жену, -- сказал он, поднеся к губам длинную тонкую руку.
   Она улыбнулась ему в ответ и взяла его руку обратно в свой рот, а затем нежно потерла ее носом, как любимое домашнее животное.
   -- Скажи мне, Анна, -- сказал Каммлер. "Вы когда-нибудь видели двух людей, которые были так сильно влюблены, как мы?"
   "Нет. Не могу сказать, что когда-либо делал". Анна вежливо улыбнулась и посмотрела на меня. - Я очень надеюсь, что мне так же повезло, как и вам.
   "Не могу передать вам, как счастлива эта женщина, - сказал Каммлер. "Я думаю, что умру, если она уйдет от меня. На самом деле я бы. Я бы просто умер без нее".
   - Итак, Анна, - сказал Грунд. - Когда вы с Берни планируете пожениться?
   - Все зависит от того, - сказала она, угощая меня одной из своих самых слащавых улыбок.
   "На что?" - спросил Грунд.
   "У него есть небольшой квест, который нужно выполнить для меня в первую очередь".
   - Значит, он настоящий рыцарь, - сказала Мерседес. "Как романтично. Прямо как Парсифаль.
   - Вообще-то он больше похож на Дон Кихота, - сказала Анна, беря мою руку и игриво сжимая ее. "Мой рыцарь немного старше большинства странствующих рыцарей. Не так ли, милый?
   Грунт рассмеялся. - Она мне нравится, Берни, - сказал он. "Она мне очень нравится. Но она слишком умна для тебя.
   - Надеюсь, что нет, Генрих.
   - И что это за квест? - спросила Мерседес.
   - Я хочу, чтобы он убил для меня дракона, - сказала Анна, расширив глаза. "Так сказать."
   Когда ужин закончился, мы вернулись в гостиную и обнаружили, что Скорцени ушел, к всеобщему облегчению. Вскоре после этого Мерседес легла спать, за ней последовала ее мать, а затем Анна, которая, поднимаясь, озорно послала мне воздушный поцелуй. Я вздохнул с облегчением, что нам удалось пережить вечер, и она никого не застрелила. Я сказал, что мне нужен ночной воздух, и, взяв одну из сигар, предложенных мне хозяином, вышел на улицу.
   Нет ничего лучше, чем смотреть на ночное небо, чтобы почувствовать себя далеко от дома. Особенно, когда это небо в Южной Америке, а дом в Германии. Небо над Сьеррой было больше, чем все, что я когда-либо видел, отчего я чувствовал себя меньше, чем мельчайшая точка серебристого света на этом огромном черном своде. Возможно, именно поэтому оно там было. Чтобы мы чувствовали себя маленькими. Чтобы мы не думали, что любой из нас достаточно важен, чтобы быть членом расы господ и тому подобное.
   Через мгновение я услышал чирканье спички и, оглянувшись, увидел Генриха Грунда, закуривающего сигарету. Он посмотрел в небо, глубоко затянулся сигаретой и сказал: - Ты счастливчик, Берни. Она действительно очень милая. И немного горстка, я думаю.
   "Да она."
   "Вы когда-нибудь думали о том ребенке в Берлине? Инвалид, которого убили в тридцать втором году? Анита Шварц, не так ли?
   "Да. Да."
   - А помнишь, какие у нас были ссоры? О ней. Я говорю, что все к лучшему, что такие люди, как она, умирают, а ты говоришь, что убивать из милосердия неправильно. Он пожал плечами. - Во всяком случае, что-то в этом роде. Дело в том, Берни, я действительно понятия не имел, о чем говорю. Без понятия. Одно дело сказать это. Но совсем другое дело". Он некоторое время молчал. Затем он спросил: "Как ты думаешь, Берни, есть ли Бог?"
   "Нет. Как могло быть? Если бы это было так, тебя бы сейчас здесь не было. Ни один из нас не стал бы.
   Грунд кивнул. "Я был рад, когда мы проиграли войну, - сказал он. - Я ожидаю, что это вас удивит. Но я был рад, что все закончилось. Убийство, я имею в виду. И когда мы приехали сюда, это казалось новым началом". Он грустно покачал головой, словно отягощенный чем-то монументально тяжелым. - Только это было не так.
   Когда он помолчал почти минуту, я сказал: "Вы хотите поговорить об этом, Генрих?"
   Он прерывисто, прерывисто вздохнул и покачал головой. "Слова не помогают. Кажется, они делают только хуже. Для меня, во всяком случае. У меня нет силы Каммлера. Его чувство абсолютной уверенности".
   - Думаю, его семья поможет, - сказал я, пытаясь сменить тему. - Как давно они здесь?
   "Не знаю. Думаю, несколько месяцев. Грунд хлопнул себя в грудь. "Для него Гитлер все еще живет здесь. Всегда будет, наверное. Для него и много других немцев. Но не я. Уже нет."
   Я ничего не мог на это сказать. Мне нечего было сказать. Мы оба сделали свой выбор и жили с его последствиями, хорошими или плохими. Я не был уверен, что у меня получится лучше, чем у Грунда, но, по крайней мере, благодаря Анне у меня все еще оставалась надежда на будущее. Казалось, у Грунда вообще не осталось надежды ни на что.
   Я оставил его на террасе, с его мыслями, страхами и всем остальным, с чем ложится спать такой человек, как он, насаженным на осколки его совести.
   Анна села в постели, когда я вошел в дверь нашей спальни. Прикроватный свет горел. Я сел на край матраса и начал расшнуровывать ботинки. Я хотел сказать ей что-нибудь нежное, но что-то все еще было у нее на уме.
   "Что ж?" она сказала. "Вы что-то придумали? Какое-то наказание для этого ублюдка Каммлера?
   - Да, - сказал я. "О, да."
   - Что-то ужасное?
   "Да. Я думаю, что это будет. Для него."
  
  
   23
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   Через два дня мы вернулись в Буэнос-Айрес. Поскольку маловероятно, что полковник услышал бы новость Каммлера о том, что его люди подобрали меня рядом с секретным лагерем в Дульсе, я с какой-то невозмутимостью сказал Анне, что мне нужно время, чтобы уладить с ним все вопросы, прежде чем мы сможем считать себя. Безопасно. А пока, сказал я ей, она должна идти домой и оставаться дома, пока я ей не позвоню. А еще лучше, она должна остаться с другом.
   У меня не было возможности узнать, прислушается ли Анна к моему совету, поскольку большую часть обратного пути из Тукумана она со мной не разговаривала. Ей не понравилась моя идея о том, что мы собираемся делать с Гансом Каммлером. Она не думала, что это было достаточным наказанием, и сказала мне, что, по ее мнению, наши отношения закончились.
   Может, она это имела в виду. А может и нет. Не было времени убедиться. Я выходил из Ричмонда, когда меня схватили во второй раз. Это могли быть те же самые трое мужчин, только трудно было сказать, в темных очках и с такими же усами. Это был другой черный седан "Форд", но не тот, на котором я приехал в Касерос. У этой машины был ожог от сигареты на заднем сиденье и большое пятно крови на ковре. Или это может быть кофе. Возможно, это была меласса. Но с годами вы узнаете пятно крови, когда увидите его на полу машины. Я пытался сохранять спокойствие, но на этот раз это не сработало. Только я не столько за себя переживал, сколько за Анну.
   В этот момент я понял, что влюбился в нее. Обычно так, конечно. Только когда у тебя что-то забирают, ты понимаешь, насколько это было важно для тебя. Я беспокоился о ней, потому что, в конце концов, меня предупредили, и недвусмысленно. Полковник, естественно, догадался, о чем я, когда ему позвонил Каммлер. Что я сую свой нос в самую большую тайну Аргентины. Не реактивный истребитель Pulqui II, даже не атомная бомба, а судьба нескольких тысяч нелегальных еврейских беженцев. Загадка заключалась в том, почему полковник просто не сказал Каммлеру убить нас обоих. Я догадывался, что собирался узнать. Только на этот раз мы промчались мимо Касероса.
   "Куда мы идем?" Я попросил.
   - Вы скоро узнаете, - проворчала одна из моих сопровождающих.
   "Таинственный тур, да? Я люблю сюрпризы".
   - Этот тебе не понравится, - сказал он угрожающе. А двое других засмеялись.
   - Знаешь, я пытался связаться с твоим боссом, полковником Монтальбаном. Я звонил ему несколько раз прошлой ночью. Мне нужно очень срочно с ним поговорить. У меня есть важная информация для него. Он будет там, куда мы идем? Я выглянул в окно и увидел, что мы едем на юго-запад. - Я знаю, что он захочет поговорить со мной.
   Я кивнул, словно пытаясь убедить себя в этом. Но, борясь за правильный испанский словарь, чтобы найти что-то еще, что убедило бы их в том, что мне нужно увидеться с полковником, я обнаружил, что не могу вообще ничего сказать. У меня под желудком была дыра размером с футбольный стадион в Ла-Бока. Меня больше всего беспокоило то, что эта метафорическая дыра вскоре может стать настоящей.
   - У кого-нибудь есть испанский словарь? Я попросил. Никто не ответил. - Как насчет сигареты?
   Один из головорезов, сжимавших меня, перевернулся на бок, на мгновение сжал меня и потянулся за пачкой сигарет. Я уловил запах пота на его куртке и масла в волосах и увидел, как из его нагрудного кармана торчала маленькая блекджек. Я надеялся, что он останется там. Я уже играл в блэкджек раньше, и мне не хотелось повторять этот опыт. Он повернулся с пакетом в руках и выдвинул маленький картонный ящик. Мои пальцы потянулись к одному. Сигареты выглядели как маленькие белые головки, спрятанные в постели, а именно там, где мне хотелось бы оказаться сейчас. Я сунул сигарету в рот и подождал, пока он найдет зажигалку.
   - Спасибо, - пробормотала я и наклонила голову к огню. Слишком поздно я вспомнил, что это была старая гестаповская уловка. Прямо из неофициального мануала. Часть 3. Как заставить замолчать болтливого подозреваемого на заднем сиденье черной машины. Один кулак держит зажигалку. Другой появляется с другой стороны машины, когда подозреваемый пригибается к огню и сбивает его с ног. По крайней мере, так, я полагаю, должно было случиться. Это было так, или у Арги действительно была атомная бомба, и кто-то случайно нажал кнопку огня вместо безеля на зажигалке. Однако для меня эффект был примерно таким же. Одна минута это был хороший, солнечный день. На следующий день тьма по всей земле до девятого часа. И ощущение, что я жужжу, как очень больная пчела, как будто кто-то только что пропустил двадцать тысяч вольт через металлический колпачок и пропитанную рассолом губку, прикрепленную к моему черепу. На мгновение или два мне показалось, что я слышу смех. Тот же самый смех, который вы получаете, когда вы - кошка в мешке, полном камней, и кто-то бросает вас в колодец. Я ударился о воду без единого всплеска и исчез под водой. Это был глубокий колодец, и вода была очень холодной. Смех ушел. Я перестал мяукать. Это была общая идея. Я был умиротворен, как любило гестапо. Почему-то вспомнился Рудольф Дильс, первый начальник гестапо. Он продержался только до 1934 года, когда Геринг потерял контроль над прусской полицией. В конце концов он стал чиновником местного правительства в Кельне или Ганновере, и его вообще уволили, когда он отказался арестовать городских евреев. Что с ним случилось после этого? Несомненный удар и поездка в концлагерь. Как бедняжка Фрида Бамбергер, которая умерла в глуши с резиновыми уплотнителями на дверях душа. Я не мог видеть, куда иду, но мне казалось, что я уже под землей. Я почувствовал, как моя рука торчит из земли. Достижение жизни...
   Кто-то схватил меня за спину и связал запястья. Теперь у меня были завязаны глаза. Я встал и оперся на теплый капот "форда". Я слышал шум самолетов. Мы были в аэропорту. Я подумал, что это, должно быть, Эзейра.
   Двое мужчин взяли меня под руки и потащили по асфальту. Мои ноги не шли со мной. Это не помешало нашему продвижению. Шум авиадвигателя стал громче. Металлический, маслянистый запах наполнил воздух, и я почувствовал ветер пропеллера на моем лице. Кажется, это немного оживило меня.
   - Я чувствую, что должен предупредить тебя, - сказал я. "Я плохой авиапутешественник". Они протащили меня вверх по металлическим ступенькам, а затем швырнули на твердый металлический пол. На полу кроме меня было что-то еще. Что-то еще сдвинулось и застонало, и я понял, что в той же лодке, что и я, есть и другие. Только это была не лодка. Возможно, было бы лучше, если бы это было так. Так или иначе, теперь я догадался, что нас ждет впереди. Поездка по реке. Ривер Плейт. Возможно, так было лучше, в конце концов. По крайней мере, мы бы не утонули. Падение убьет нас.
   Дверь закрылась, и самолет начал движение. Кто-то, мужчина в нескольких футах от них, читал молитву. Кого-то еще тошнило от страха. Сильно пахло рвотой, человеческим недержанием и бензином.
   - Значит, слухи верны? Я сказал. "В аргентинских ВВС нет парашютов?"
   Женщина начала плакать. Я надеялся, что это не Анна.
   Ревели двигатели самолета. Только двое, подумал я. С-47 Дакота, скорее всего. Вы часто видели, как они направляются через Ривер Плейт. Люди, сидящие за пределами "Ричмонда", отрывали глаза от своих газет и кофе и шутили об этих самолетах. "Вот идет оппозиция" или "Почему коммунисты не могут плавать в Ривер Плейт? Потому что у них связаны руки". Пол подо мной начал громко вибрировать. Я почувствовал, как самолет разгоняется, и мы начали взлет. Через несколько секунд произошел крен, и мы оказались в воздухе, и вибрация перешла в устойчивый гудящий ритм. Самолет начал набор высоты. Плачущая женщина была уже почти в истерике.
   "Анна?" Я позвонил. "Это ты? Это я-"
   Кто-то сильно ударил меня по лицу. - Никаких разговоров, - сказал мужской голос. Он закурил, и вдруг я вспомнил, почему курю. Запах табака - самый чудесный запах во Вселенной, когда вы стоите перед лицом смерти. Я помню, как меня обстреляли в 1916 году, и как сигарета помогла мне выжить, не потеряв ни нервов, ни кишечника.
   - Я бы не отказался закурить, - сказал я. "В сложившейся ситуации."
   Я услышал, как мужской голос что-то бормочет с противоположного конца самолета, а через несколько секунд, к моему большому удивлению, какие-то пальцы засунули сигарету между моими губами. Он уже загорелся. Я закатал его в уголок рта и позволил своим легким поработать над ним.
   - Спасибо, - сказал я.
   Я попытался устроиться поудобнее. Это было нелегко, но я не ожидал, что это будет. Веревка вокруг моих запястий была такой же тугой, как кожа жирной змеи. Мои руки были как воздушные шарики. Мне удалось выпрямить несвязанные ноги и пнуть еще кого-то. Может быть, я бы пнул акулу в глаз, прежде чем утонул. Всегда предполагая, что я попал в Рио и выжил. Мне было интересно, как высоко пилот планировал подняться, прежде чем они начали спасать нас.
   Прошли минуты. Я дошел до фильтра. Я выплюнул сигарету изо рта, и она обожгла мне плечо, прежде чем оказаться на палубе. Я надеялся, что он может попасть в лужу бензина и вызвать небольшой пожар. Это научит их. Затем в фюзеляж ударила горсть гравия. Шел дождь. Я глубоко вздохнул и попытался успокоиться. Чтобы помириться с собой. Переговоры открывались медленно. Я сказал Гюнтеру, что он должен считать себя одним из счастливчиков. Скольким еще удалось бежать от русских? Я все еще говорил себе, как мне повезло, когда кто-то прервал мою победную серию и открыл дверь. Холодный воздух и дождь ворвались в внутренности самолета со звуком, похожим на рев какого-то ужасного облачного монстра. Минотавр небес, которому нужно было приносить регулярные человеческие жертвы.
   Невозможно было угадать, сколько человеческих жертв было запланировано. Я думал, что в этом самолете нас было по крайней мере шесть или семь человек. Теперь, когда дверь была открыта, двигатели, казалось, немного сбавили обороты. Вокруг меня было какое-то движение, но до сих пор никто не пытался подтолкнуть меня к двери. Произошел какой-то переполох, и тут на меня упала обнаженная женщина. Я мог сказать, что она была голой, потому что ее грудь прижималась к моему лицу, и она кричала. Когда они оттащили ее от меня, я решил, что должен что-то сказать, иначе я расскажу это чайкам.
   "Полковник Монтальбан? Если ты там, поговори со мной, ублюдок.
   Женщина, которая кричала, начала умолять их не убивать ее. Это была не Анна. Голос был старше, взрослее, хрипловатее, не очень воспитанный. Трудно было сказать что-то еще о ее голосе, потому что его вдруг не стало, и я почувствовал, что ее тоже нет.
   Позади меня мужчина снова и снова молился одной и той же молитвой, как будто повторение могло сделать ее более значимой в длинной череде молитв, которые уже летели впереди нас в божественную комнату ожидания. Судя по скорости его молитв, дыханию и тому, как менялась его поза, я догадался, что он был следующим в очереди к двери. И пока я думал об этом, он тоже исчез, его последний крик, когда его вытащили из самолета, навсегда потеряв в потоке вечности.
   Я попытался стряхнуть повязку с глаз, но это было бесполезно. С тем же успехом я мог бы вообще не иметь глаз. Только хотелось бы, чтобы и мне заткнули уши, когда депортировали других мужчин и женщин, одного за другим, через открытую дверь самолета. Это было похоже на место в первом ряду в бельэтаже ада.
   Я ревел, как человек, жарящийся на вертеле, проклиная их матерей, отцов и внебрачных детей. Я сказал полковнику, что я думаю о нем и его стране, и его президенте, и его больной раком жене, и как я собираюсь смеяться последним, потому что только я знал то, что он и она очень хотели узнать, и что я не был Я сейчас ему что-нибудь скажу, даже если меня выбросят из самолета. Я сказал им, что плюю им всем в лицо, зная, что, по крайней мере, я умру, зная, что сорвал их глупые планы. Кто-то ударил меня. Я проигнорировал это и продолжил говорить.
   "Через месяц. Неделя. Может быть, даже завтра. Ты и эта тупая белокурая шлюха спросишь себя, действительно ли Гюнтер знал то, что, по его словам, знал. Если бы он действительно мог рассказать вам то, что вы хотели узнать больше всего на свете. Где вы можете найти ее. Где она пряталась все это время. Разве вы не хотите узнать, полковник?
   Я несколько раз слышал женский крик, прежде чем открытая дверь навсегда заставила ее замолчать. Какая-то садистская часть моего мозга пыталась убедить меня, что в ее крике было что-то знакомое. Ее духи тоже. Но я не купился на это. У меня было не больше оснований думать, что Анна была в самолете, чем полковник. Если она сделала, как я ей сказал, и пошла к подруге, то были все основания полагать, что с ней все в порядке.
   Кто-то сорвал с меня повязку. Я как раз вовремя увидел, как двое моих усатых друзей несут мужчину к открытой двери за флигелем. К счастью, мужчина был без сознания. На нем были только трусы. Его руки и ноги были связаны, и он выглядел так, будто его сильно избили. Либо это, либо его лицо было ужалено целыми джунглями пчел. Чем меньше сказано о его пальцах ног, тем лучше. Двое, которые выбросили его из самолета, вероятно, думали, что делают ему одолжение. Один из них вытащил из кармана брюк грязный носовой платок и вытер лоб. Это была тяжелая работа. Потом они посмотрели на меня.
   "Что вы ожидали?" - сказал голос позади меня. - Я предупреждал тебя, чтобы ты оставил это в покое.
   Моя шея болела после того, как меня ударили, но, стиснув зубы, я повернула голову к боли, чтобы встретиться взглядом с полковником.
   - Я не ожидал найти то, что нашел, - сказал я. "Я не ожидал немыслимого. Не снова. Не здесь. Это должен быть новый мир. Я не ожидал, что он будет таким же, как старый. Но знаете, теперь, когда я увидел вашу национальную авиакомпанию и то, как она обращается с пассажирами, забронировавшими двойное количество билетов, вдруг это не кажется таким уж удивительным.
   "Этот?" Он пожал плечами. "Так проще. Нет никаких доказательств. Никаких лагерей. Никаких тел. Никаких могил. Ничего такого. Никто и никогда ничего не может доказать. Это билет в один конец. Никто не возвращается, чтобы рассказать историю".
   "Кто они были, в конце концов? Те люди, которые исчезли только что.
   "Такие люди, как ты, Гюнтер. Люди, которые задавали слишком много вопросов".
   - Это все, что ты имеешь против меня? Я расплылся в ухмылке и постарался сдержать рот, как будто у меня все еще был туз в рукаве. Это было неправильно. Мои губы слишком сильно дрожали, но с этого момента все, что у меня было, это показать и рассказать. Если он решит, что я блефую, меня ждет урок полетов. Он знал это. Я знал это. Двое марионеток у все еще открытой двери "Дакоты" знали это. - Черт, я детектив, полковник. Моя работа - задавать слишком много вопросов. Совать свой нос туда, куда не хочется. Ты лучше всех должен это знать. Все мое дело, пока я не узнаю то, ради чего меня наняли. Так работает этот рэкет".
   - Тем не менее, вас предупредили. Не задавать вопросов об одиннадцатой директиве. Я не мог бы быть более конкретным. Я подумал, что после поездки в Касерос ты оценишь это получше. Он вздохнул. "Я был не прав, конечно. А сейчас ты в затруднительном положении. По правде говоря, мне жаль, что я убил тебя, Гюнтер. Я имел в виду все, что сказал, когда мы впервые встретились. Ты действительно был моим героем.
   - Ну, тогда приступим, - сказал я.
   - Ты точно что-то забыл?
   "В последнее время я не так хорошо молюсь, если ты это имеешь в виду. И память у меня не так хороша на высоте. Как высоко мы все-таки?
   - Около пяти тысяч футов.
   - Это объясняет, почему здесь так чертовски сквозняк. Возможно, если эти два прислужника закроют дверь, я смогу немного согреться. В этом я как ящерица. Ты удивишься, что я могу сделать для тебя, если ты просто позволишь мне немного посидеть на теплом камне.
   Полковник мотнул головой в сторону двери, и с усталым и разочарованным видом, как некоторые французские дворяне-католики, отказывавшие в удовольствии вырвать из окна болтливого гугенота, двое мужчин закрыли ее. - Вот, - сказал полковник. - Как твоя память сейчас?
   "Все время совершенствуюсь. Возможно, когда мы снова будем на земле, я вспомню имя дочери Эвиты. Это при условии, что она действительно дочь Эвиты. На мой неискушенный циничный взгляд она и жена президента выглядели очень непохожими".
   - Ты блефуешь, Гюнтер.
   "Может быть. Но вы не можете позволить себе рисковать этим, не так ли? Если бы вы знали другое, полковник, я был бы в реке и искал своих старых товарищей с Граф Шпее. "
   - Так почему бы не сказать мне?
   "Не смеши меня. Как только я выплесну свои кишки, ничто не помешает вам выплеснуть меня за дверь.
   "Может быть. Но посмотрите на это так. Если ты скажешь мне, когда мы будем на земле, ничто не помешает мне убить тебя через день или два. Через неделю.
   "Ты прав. Я никогда не смотрел на это таким образом. Тебе лучше придумать что-нибудь, чтобы успокоить меня по поводу такой возможности, иначе ты вообще ничего не будешь знать.
   "Так что же мы будем делать?"
   "Я не знаю. На самом деле я не знаю. Вы работаете это. Ты полковник. Возможно, если бы у меня была еще одна сигарета и мои руки были свободны, мы могли бы прийти к какому-то пониманию".
   Полковник сунул руку в карман костюма. Он вышел с выкидным лезвием размером с барабанную палочку. Он развернул меня и перерезал веревку, связывающую мои запястья. Пока я растирала руки от боли, он убрал нож и достал сигареты. Он вытряхнул одну из пачки, сунул ее мне в рот, а затем бросил мне коробок спичек. Если бы у меня были хоть какие-то чувства в руках, я бы их поймал. Один из головорезов полковника подобрал спички и поджег мою сигарету. Тем временем полковник высунулся через открытую дверь кабины и заговорил с пилотом. Через мгновение самолет начал разворачиваться обратно в сторону города.
   Я отчаянно хотел узнать, была ли Анна одной из тех несчастных, которых выбросили из самолета. Но я едва знал, как спросить полковника. Если бы я не спросил об Анне, он мог бы подумать, что в моей жизни нет никого важного, кого можно было бы использовать против меня. Если бы я спросил, я бы подверг ее серьезной опасности.
   - Мы возвращаемся в Эзейру, - сказал он.
   "Мне уже лучше. Никогда не было таковым для авиаперелетов".
   Я оглядел салон самолета. На полу была большая лужа крови и что-то похуже. Теперь, когда дверь была закрыта, я чувствовал запах страха внутри "Дакоты". Впереди было несколько мест. Полковник сидел в одном. Я встал с пола и пошел и сел рядом с ним. Я перегнулась через его колени и посмотрела в окно на серую реку под нами.
   - Людей, которых ты только что убил, - сказал я. - Я полагаю, что они были коммунистами.
   "Некоторые были."
   "И другие? Там были женщины, не так ли?
   "Мы живем в просвещенные времена, Гюнтер. Женщины тоже могут быть коммунистами. Иногда - нет, обычно - они более фанатичны, чем мужчины. К тому же более мужественный. Интересно, выдержите ли вы такие же пытки, как одна из женщин, которых мы только что бросили?
   Я ничего не говорил.
   - Знаешь, я всегда могу отвезти тебя обратно в Касерос. Пусть мои люди поработают над тобой этой электрической погоней для скота. Тогда ты скажешь мне то, что я хочу знать.
   - Я знаю о пытках немного больше, чем вы думаете, полковник. Я знаю, что если ты пытаешь человека, чтобы заставить его рассказать тебе много вещей, то постепенно он откажется от них, одного за другим. Но если вы пытаете мужчину, чтобы заставить его сказать вам что-то одно, скорее всего, он замолчит и примет это. Сделайте это соревнованием воли. Теперь, когда я знаю, как это важно для вас, полковник, я сделаю последней миссией своей жизни молчание.
   - Крутой парень, да?
   "Только тогда, когда я должен быть".
   "Я верю, что да. Я полагаю, это одна из причин, почему ты мне нравишься.
   "Конечно, я тебе нравлюсь. Вот почему вы хотели выбросить меня из самолета на высоте пяти тысяч футов.
   - Ты же не думаешь, что мне нравятся такие вещи, не так ли? Но это необходимо сделать. Если бы коммунисты были у власти, они поступили бы с нами так же, уверяю вас".
   - Так говорил Гитлер.
   "Разве он не был прав? Посмотрите, что сделал Сталин".
   - Это политика кладбища, полковник. Я должна знать. Я только что вылез из того, что называется Германия".
   Полковник вздохнул. "Возможно, ты прав. Но я думаю, что лучше жить без принципов, чем быть праведником и мертвым. Это то, что я узнал на кладбище. Этому я тоже научился. Если мой отец оставит мне золотые часы, я хочу, чтобы они достались моему сыну после меня, а не какому -то пейзано с экземпляром Маркса, которого он никогда не читал. Им нужны мои часы? Пусть лучше сначала меня убьют. Или они выходят за дверь. Им лучше знать, что в Аргентине мы практикуем перераспределение здоровья. Тот, кто думает, что всякая собственность есть кража, вскоре обнаруживает, что не всякое убийство есть убийство. Последним коммунистом, которого мы повесим, будет тот, кто ухватился за нашу веревку".
   - Я ни у кого ничего не хочу брать, полковник. Когда я приехал сюда, я хотел спокойной жизни, помнишь? Ничто не сделало твой бизнес моим бизнесом, кроме тебя. Мне все равно, вы можете повесить всех коммунистов в Южной Америке на своей рождественской елке. Все нацисты тоже. Но когда вы нанимаете меня, чтобы я был вашей собакой и обнюхивал вас, не удивляйтесь, если я немного полаю и помочусь на вашу клумбу. Вам может быть стыдно, но так оно и есть. Я иногда смущаюсь".
   "Справедливо."
   "Достаточно справедливо, - говорит он. Вы не играли со мной честно с тех пор, как я сошла с проклятой лодки, полковник. Я хочу знать все. И когда я все узнаю, я сойду с этого самолета, вернусь в свой отель и приму ванну. И когда я пообедал, и я был готов и понял, как все работает, я расскажу вам то, что вы хотите знать. И когда вы обнаружите, что я говорю правду, вы, фон Бадер и Эвита будете так чертовски благодарны, что даже заплатите мне, как вы все обещали.
   - Как пожелаешь, Гюнтер.
   "Нет. Только то, что я сказал. Чего я хочу, так это слишком многого ожидать.
  
  
   24
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   К тому времени, когда мы приземлились в Эзейре, я знал почти все. Почти. Я до сих пор не знал, жива Анна Ягубская или мертва. Я нашел телефон-автомат и позвонил родителям Анны, которые сказали мне, что не видели ее со времени поездки в Тукуман, но что она оставила им записку, что собирается остановиться у подруги.
   - Ты знаешь, кто этот друг? - спросил я Романа Ягубского.
   - Вообще-то я думал, что это можешь быть ты.
   - Если она вернется или позвонит, скажи ей, что мне нужно срочно с ней поговорить.
   "Всегда тороплюсь", - сказал он.
   "Это мой бизнес".
   - Ты уже нашел моего брата?
   "Не совсем."
   - Что это за ответ?
   - Не очень хороший ответ, но я не потеряю из-за него сон. Если вы считаете, что я неудовлетворительно выполнил свою работу, вы можете отказаться платить мне. Я не буду спорить об этом. Но когда я говорю "не совсем", я имею в виду именно это. В частном детективном бизнесе редко бывают однозначные ответы. Есть только вероятно и может быть и не совсем. Это те ответы, которые можно найти в расщелинах того, что нам позволено знать наверняка. У меня нет доказательств того, что ваш брат и невестка мертвы. Я не видел их тел. Я не видел их свидетельств о смерти. Я не разговаривал ни с кем, кто видел их смерть. Тем не менее, я знаю, что они оба мертвы, сэр. Это не точное знание, но оно есть. Дело в том, что лучше мне больше ничего не говорить. Ради тебя и меня".
   Наступила тишина. Тогда сеньор Ягубский тихо сказал: "Спасибо, молодой человек. Конечно, я уже давно знал, что они мертвы. Если бы они были живы, то связались бы, но брат есть брат, а близнец есть близнец, и ты чувствуешь себя обязанным выяснить, что сможешь. Чтобы кто-то независимый рассказал вам то, что, как вы думаете, вы уже знаете. И ты прав, конечно, это не точное знание, но это лучше, чем ничего, верно? Так что еще раз спасибо. Я ценю вашу откровенность. Не говоря уже о вашей осторожности. Я знаю, что за люди в этом правительстве. Но я еврей, сеньор Хауснер. Я привык к этому. Возможно, если бы у меня было больше денег и я был бы на десять лет моложе, я бы уехал и жил в Израиле, но я не живу и не живу. Поэтому я говорю, да благословит Бог и держит Перонов подальше от меня и моих".
   - Не забывайте, сэр. Скажи Анне, чтобы позвонила мне. Я буду в своем отеле.
   "Я знаю я знаю. Срочно. немцы. Каждый раз, когда вы открываете рты, я слышу тиканье часов. Гитлер все еще мог бы быть у власти, если бы не торопился действовать".
  
   На следующее утро я отправился на встречу с полковником в Жокей-клуб, как и было условлено.
   Роскошь Жокей-клуба Буэнос-Айреса посрамила бы любой берлинский или лондонский клуб. Внутри была большая ротонда в стиле ампир, прекрасная мраморная статуя богини Дианы и великолепная лестница, похожая на восьмое чудо света. Повсюду были коринфские колонны, украшенные ониксом, слоновой костью и большим количеством лазурита, чем в русском православном соборе. Полковника я нашел в библиотеке, хотя назвать библиотеку в Жокейском клубе библиотекой было все равно, что назвать Риту Хейворт актрисой. Книг было много, это правда, но почти все их переплеты были покрыты небольшим количеством золота, так что это походило на вход в давно потерянную гробницу в Долине Царей. И были некоторые члены, которым явно место в могиле: старики с профилями, которые вы могли бы видеть на банкноте в тысячу песо. Однако женщин в этом клубе не было. Они не знали, что делать с женщиной из жокейского клуба Буэнос-Айреса. Попробуйте оседлать ее, может быть, или, в случае с полковником, освободить ее.
   Он отложил книгу, которую читал. Я сел в кресло напротив и из любопытства взял его. Мне всегда интересно, что читают массовые убийцы.
   " Мартин Фиерро, работа Хосе Эрнандеса", - сказал он. "Наш народный поэт. Вам это знакомо?"
   "Нет."
   "Тогда я даю его вам. Я думаю, вам понравится. Это несколько романтизировано, но я уверен, что есть элементы, которые вам понравятся. Герой - обедневший гаучо, у которого нет ни дома, ни фермы, ни жены, ни семьи. Уничтожен. Он попадает в одну передрягу за другой. Ножевые бои и другие жестокие бои и различные дела чести. В конце концов, Мартин Фиерро становится преступником, преследуемым полицией". Полковник улыбнулся. "Возможно, это знакомая история такому человеку, как ты, Гюнтер. Конечно, эта книга очень популярна здесь, в Аргентине. Большинство детей вырастают способными процитировать несколько строф из Мартина Фиерро. Сам я знаю большую часть этого наизусть.
   - Предположим, что он у тебя есть.
   Полковник почти незаметно улыбнулся. - К делу, - сказал он.
   У его ноги был портфель. Он на мгновение положил на нее руку. - Здесь сто тысяч американских долларов. Пятьдесят от Эвиты и пятьдесят от фон Бадера. Также имеется аргентинский паспорт на имя Карлоса Хауснера. Эта сумка твоя, если ты скажешь мне то, что я хочу знать. Истинное местонахождение Фабьен фон Бадер.
   - Не будем забывать ее мать, - сказал я. "Ильзе фон Бадер. Ее настоящая мать. Не Эвита Перон. И уж точно не Изабель Пекерман. Удивительно, зачем ты пошла на все эти неприятности.
   "Изначально мы думали, что это может усилить чувство безотлагательности, если вы считаете, что исчезла только девушка. Девочку, которая просто уезжает со своей матерью, вряд ли нужно срочно разыскивать.
   "Истинный. Но почему еще и история с Эвитой?
   "Эвита - женщина, которая верит в индивидуальный подход. Как я уверен, вы помните. Она думала, что личное обращение к вам побудит вас найти Фабьен.
   - Она была очень хороша, - сказал я. "Но ведь она актриса, в конце концов. Что с ними будет? К Ильзе? К Фабьен?
   "Они будут храниться здесь, в Буэнос-Айресе. В безопасности. Никакого вреда им не будет, уверяю вас. Как я уже говорил вам в самолете, фон Бадер - единственный из трех оставшихся попечителей счетов Рейхсбанка с семьей. Поэтому он единственный попечитель, которому можно доверить отправиться в Цюрих и сделать то, что мы от него требуем. То есть передать счета Рейхсбанка Перонам. Ильза фон Бадер боялась позволить себе и дочери стать заложниками ради безопасного возвращения мужа. Именно поэтому они исчезли. Что привело к явному беспорядку в наших планах, поскольку мы едва ли могли отпустить фон Бадера в Цюрих без каких-либо гарантий, что он вернется снова". Полковник закурил сигарету. - Так что, как только ты скажешь мне, где они прячутся, мы сможем подобрать их, и он сможет отправиться в путь.
   "Сколько там?" Я попросил. "В цюрихском счете".
   "Никто не знает точно. Даже попечители. Но, по всей вероятности, это несколько миллиардов долларов".
   Я свистнул. В Жокей-клубе это звучало как бомба, выпавшая из Юнкерса-88.
   - Конечно, украл, - сказал я. "От миллионов убитых евреев".
   Полковник пожал плечами. "Возможно так. Однако вы видели, что она делает с деньгами. Она раздает его больным и бедным. Можете ли вы придумать что-нибудь получше?"
   "Она покупает электорат".
   "Не будь таким наивным. Все электораты так или иначе покупаются. Обещает снизить безработицу. Обещает снизить налоги. Обещает увеличить государственные расходы. Между этим и тем, что делает Эвита, нет большой разницы. И кто сказал, что ее путь не менее расточительный, без денег, израсходованных бюрократией". Он терпеливо курил. "Так. Где они?"
   У меня не было особого желания помогать Перонам. Но либо это, либо полет на самолете ко дну реки.
   - Они живут у твоего друга Ганса Каммлера, - сказал я. - В Видерхолде, на его ранчо недалеко от Тукумана. Выдавал себя за жену и дочь".
   - Это невозможно, - сказал полковник.
   "Нет, это не так."
   "Вы, должно быть, ошиблись. Его настоящая жена и дочь живут в Ingenios. Это я оформлял им визы, чтобы они приехали сюда из Германии. Больше года назад. Думаю, я бы знал, если бы это были не они.
   "Возможно, я не совсем ясно выразился. Я не говорил, что это его жена и дочь. Я сказал, что они выдавали себя за его жену и дочь. Мне потребовалось некоторое время, чтобы узнать Фабьен. Теперь она называет себя Мерседес и покрасила волосы в рыжий цвет. Но ее отец, фон Бадер, был прав. Она по-прежнему настоящая красавица. Только не она пленила Каммлера. Это была Ильза. Она тоже красавица. Каммлер очень любит ее".
   - Так где же его настоящая жена и дочь?
   - Каммлер богатый человек, полковник. У него есть самолет в саду за домом. Я предполагаю, что он расплатился с настоящей женой хорошей мелочью, а затем отправил ее и свою настоящую дочь в Чили. Установите их в другом месте. Может быть, они уже вернулись в Германию.
   - Я не знал, что у него там есть самолет.
   "У него там все есть. Богатство. Красивый дом. Красивая любовница. Я почти завидовал ему".
   "Каммлер". Полковник нахмурился. - Как неблагодарно с его стороны. Его хмурый взгляд усилился. - Ты уверен в этом?
   "Конечно, я уверен. Я всегда помню лицо. Особенно красивое лицо. У меня проблемы с именами".
   - Да, кажется, я тебе верю. Полковник пожал плечами. - В таком случае это твое. Он похлопал портфелем. - Знаешь, приятно оказаться правым в отношении кого-то. Я был прав насчет тебя. По-твоему, ты чертовски сыщик, Гюнтер. Он задумчиво кивнул. "Да, пожалуй, так оно и было. Вы были случайным фактором, который был необходим в этом случае.
   - Если вы так говорите, полковник.
   "Кстати, в паспорте есть визы в ряд иностранных государств, в том числе в Уругвай, Бразилию, Кубу, Испанию. Также есть билет первого класса на вечернее речное судно до Монтевидео. Выезд в двадцать сто часов. Я знаю, как ты не любишь авиаперелеты. В любом случае, я настоятельно рекомендую вам быть на этой лодке. Очень сильно. Вы можете оставить машину в офисе Compania de Navegacion Fluvial Argentina на паромной станции".
   - Избавиться от меня, что ли?
   - Как я уже говорил тебе раньше. Много раз. В Аргентине лучше знать все, чем знать слишком много. Боюсь, что теперь ты знаешь слишком много. Как Изабель Пекерман, например. Покинуть страну навсегда - единственное возможное решение для человека, который не исчезнет". Он улыбнулся своей дьявольской улыбкой. - Надеюсь, на этот раз я ясно выразился.
   "Очень. Я все равно подумывал уйти".
   "Не судите нас слишком строго. То, что произошло в Дульсе, было прискорбно, я согласен. Но это было несколько лет назад. Директива Одиннадцать была признана необходимой, чтобы не допустить наводнения страны евреями. Но все же пришли. И вскоре встал вопрос, что делать со всеми арестованными и интернированными. В конце концов было решено, что проще избавиться от них как можно быстрее и потише".
   "Поэтому Каммлер построил в Аргентине собственный лагерь смерти".
   - Да, но в гораздо меньших масштабах, чем все, что он построил в Польше. Евреев было не больше пятнадцати-двадцати тысяч, самое большее. И с тех пор все изменилось к лучшему. В прошлом году была объявлена амнистия для всех иностранцев, въехавших в страну нелегально. В таких лагерях, как Дульсе, больше нет нелегальных евреев. И люди, которые реализовывали Одиннадцатую и Двенадцатую Директивы, теперь уволены. Так что антисемитизма стало даже меньше, чем было. Многие евреи сейчас перонисты. Сам Перон теперь считает, что евреи действительно могут помочь Аргентине. Что их деньги и предприимчивость могут помочь нашей экономике расти. В конце концов, что вы, немцы, говорите? Зачем забивать курицу, несущую золотые яйца? Евреев приветствуют в Аргентине".
   Полковник ткнул пальцем в воздух. "Все евреи, кроме одного. Есть один еврей, которому, возможно, следовало бы быть на той лодке вместе с вами. Анна Ягубская".
   "Никогда о ней не слышал."
   -- Да, было бы неплохо, -- продолжал полковник, не обращая на меня внимания, -- если бы она сопровождала вас сегодня вечером. Ей может быть трудно, если она останется здесь, в Аргентине".
   - Я не знаю, где она.
   "Ну, она не могла исчезнуть, не так ли? Если бы она была, я бы знал об этом, не так ли? И если она не исчезла, ее нетрудно будет найти. Не для такого детектива, как ты, Гюнтер. Надеюсь, что нет. А кто знает? Может быть, вы двое найдете где-нибудь свое счастье. Ты староват для нее, наверное. Но я считаю, что некоторым женщинам нравятся мужчины постарше".
   - Что, если она не пойдет со мной? Ее родители здесь. Они старые. Она не захочет оставлять их.
   "Это было бы прискорбно. Для тебя, конечно. Ведь она очень красивая. Но для нее особенно. Полковник встал. "Надеюсь, вам понравится ваша поездка в Уругвай. Его правительство стабильно, демократично и политически зрело. Есть даже государство всеобщего благосостояния. Конечно, люди полностью европейского происхождения. Я считаю, что они истребили всех индейцев. Как немец, вы должны чувствовать себя там как дома".
  
  
   25
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   МНЕ потребовалось три часа, чтобы найти Анну. Ее отец не был помощником. С таким же успехом я мог бы спросить, где прячется Мартин Борман. В конце концов я вспомнил, что человек, живший наверху от Изабель Пекерман и сообщивший о ее "самоубийстве", также был другом Анны. Все, что я знал, это то, что ее звали Ханна и что она жила в Однажды.
   Разделенный пополам Калле Корриентес и Еврейским кварталом, когда-то был уродливым районом с уродливым железнодорожным вокзалом, уродливой площадью перед ним и довольно уродливым памятником в центре этой уродливой площади. В уродливом полицейском участке, известном местным жителям как Miserere, я показал свое удостоверение SIDE уродливому дежурному сержанту и спросил о деле Пекермана. Он назвал мне адрес, и я направился к уродливому зданию на Калле-Пасо. Он был полон отвратительных запахов и отвратительной музыки. От этого никуда не деться: Аргентина потеряла для меня часть своего очарования.
   В дверь квартиры над Изабель Пекерман подошла смуглая женщина с грубыми чертами лица. У нее были волосы, похожие на хвост норикской кобылы, большая часть которых приходилась на щеки, а цвет лица напоминал внутреннюю часть кофейника.
   - Анна здесь? Я попросил.
   Женщина потерла свой кроманьонский подбородок неопределенно человекоподобными пальцами и улыбнулась неуверенной улыбкой, из-за которой в ее зубах обнаружились щели размером с клавиши пишущей машинки. Она казалась живым доказательством не только какой-то невероятной палеонтологической теории, но, что более важно, первого закона сестринства Дюркгейма, который гласит, что у каждой красивой женщины должна быть действительно уродливая лучшая подруга.
   "Кто хочет знать?"
   - Все в порядке, Ханна, - сказал чей-то голос.
   Придерживая дверь, подруга отступила в квартиру и увидела Анну, стоящую в нескольких футах позади нее. На ней было синее габардиновое платье в узор "гусиные лапки" с зауженной талией. Ее руки были скрещены перед собой в обороне, как это делают женщины, когда им не терпится ударить вас скалкой.
   "Как вы меня нашли?" - спросила она, когда подруга вернулась к своему стойлу.
   - Я детектив, помнишь? Это то, что я делаю. Найти людей. Иногда я даже могу найти людей, которые не хотят, чтобы их нашли".
   - Что ж, ты правильно понял эту часть, Гюнтер.
   Я закрыла за собой дверь и оглядела уродливый маленький коридор. Там была вешалка для шляп, коврик у двери, пустая корзина для собак, которая видела много лучших дней, вездесущая фотография Мартеля, певца танго, и сумка, которая сопровождала Анну в Тукуман.
   - Итак, вы рассказали своим друзьям из тайной полиции о своих друзьях из СС?
   - Это хороший способ выразить это. Но да, я это сделал".
   "А также?"
   - Я полагаю, они сейчас на пути туда. Как я пытался объяснить в поезде, жена и ребенок Каммлера на самом деле являются чужими женой и ребенком. И семейное счастье, которым они когда-то наслаждались, теперь закончилось".
   - И ты думаешь, что этого наказания достаточно?
   Я пожал плечами. "Иногда наказание немного похоже на красоту. Субъективный. Во всяком случае, истинное, длительное наказание.
   "Я предпочитаю наказание, понятное каждому".
   - О, ты имеешь в виду публичную казнь.
   - Разве это не то, чего он действительно заслуживает?
   "Вероятно. Но мы оба знаем, что этого не произойдет. В конечном счете, я подозреваю, он получит то, что ему причитается. В конце концов, мы все это делаем".
   - Хотел бы я в это поверить.
   - Возьми у того, кто знает.
   "Хм. Я думаю."
   - Ты суровая женщина, Анна.
   "Это жестокий мир".
   "Не так ли? Вот почему я нахожусь здесь. Теперь, когда полиция знает то же, что и я, мне приказали покинуть страну. И просто чтобы убедиться, что я получил сообщение, они взяли меня на прогулку в самолете с открытой дверью и показали мне Ривер Плейт с пяти тысяч футов. Суть в том, что я могу быть на лодке сегодня вечером в Монтевидео, или я могу быть под ней".
   - Они действительно угрожали вам?
   Я смеялся. - У тебя это звучит намного приятнее, чем было, Анна. Мне завязали глаза, били кулаками по голове, связали руки и позволили выкурить последнюю сигарету. На всякий случай из самолета передо мной выбросили шестерых человек. На мгновение мне показалось, что ты один из них. Затем пришла моя очередь. Если бы я не смог торговать информацией о жене и дочери Каммлера, завтра я стал бы акульим дерьмом". Я вздохнул. - Слушай, мы можем присесть? Меня до сих пор трясет, когда я думаю об этом".
   "Да, конечно. Пожалуйста. Проходи".
   Мы вошли в художественную гостиную, которая, вероятно, была скорее пердежной, чем претенциозной. Все расписано с итальянской филигранью: стены, мебель, двери, электровентилятор, пианино, даже пишущая машинка. На филигранном столике стояла палитра художника и несколько кистей.
   "Ханна - художница, - объяснила Анна.
   Я кивнул и сказал себе, что у меня есть минут десять, прежде чем придет Ханна и начнет рисовать мне на лбу рисунок. Может быть, он тоже был нужен. Вы можете устать видеть одно и то же лицо в зеркале каждый день. Вот почему люди женятся.
   "Итак, что ты собираешься делать?" - спросила она, садясь.
   - Я не очень хорошо плаваю, - сказал я. "Особенно, когда мои руки связаны за спиной. Мне ясно дали понять, что я могу провести остаток своей жизни мертвым. Или я могу пойти. Итак, я иду. В Монтевидео. Сегодня ночью."
   - Прости меня за это, - сказала она и поцеловала мне руку. "Действительно я". Затем она вздохнула. "Я не знаю, почему я удивлен. Большинство мужчин, которые были добры ко мне - а ты был добр ко мне, Берни, не думай, что я не ценю то, что ты сделал, - в конце концов уходят. Мой отец говорит, это потому, что я не умею держаться за мужчину.
   - Что касается твоего отца, это очень просто, ангел. Особенно в этом случае. Вам не нужно ничего говорить. Вам не нужно ничего делать. Ничего. О, может быть, просто протяни свою руку через мою и пойдем со мной.
   - В Монтевидео?
   "Почему бы и нет? Вот куда я иду".
   - Я не могу уйти, Берни. Это мой дом. Здесь живут мои отец и мать".
   "Они уехали из России из-за преследований, не так ли?"
   - Да, но это было другое.
   "Почему-то я не думаю, что ваши тетя и ваш дядя согласятся".
   - Вы сказали, что не уверены в этом. Вы сказали, что мы не знаем, кто были эти люди. Что они могли быть кем угодно".
   - Мы оба знаем, что я сказал тебе это только для того, чтобы ты не убил нас обоих.
   "Да. Только мне жаль, что я не послушал тебя в первую очередь. Ты был прав. Иногда лучше не знать. Я думал, что мертвый есть мертвый, и это было настолько плохо, насколько это возможно. Ну, теперь я знаю другое. Но, может быть, я хочу забыть об этом сейчас.
   - Я не прошу вас уйти из-за меня, - сказал я. - Но свое. Тайная полиция сообщила мне, что, учитывая то, что знаю я, было бы целесообразно, чтобы и вы уехали из страны. Мне очень жаль говорить тебе это, Анна. Но я беспокоюсь о том, что будет с тобой, если ты останешься. Вполне возможно, что вас выбросило из следующего самолета над Ривер Плейт.
   "Это очередная ложь? Чтобы заставить меня пойти с тобой? Она откинула длинную спутанную прядь волос с глаз и покачала головой. "Я не могу уйти. Я не буду.
   Я положил руки ей на плечи и легонько встряхнул.
   - Послушай меня, Анна, я бы хотел, чтобы ты пошла со мной. Но если ты не хочешь, я могу это понять. Только со мной или без меня, ты должен уйти сегодня вечером. Это не обязательно должен быть Уругвай. Если хочешь, я куплю тебе билет на самолет, куда ты захочешь. За углом есть офис PLUNA. Мы поедем туда, и я куплю тебе билет до Асунсьона. Ла-Пас. Где угодно. Я даже дам тебе немного денег, чтобы ты начал где-нибудь в другом месте. Десять тысяч американских долларов. 20. Но вы должны покинуть страну".
   "Я не могу бросить родителей, - сказала она. "Они старые".
   - Тогда я заплачу и за них. Мы можем послать за ними, когда доберемся до Монтевидео. Это не так далеко. Я куплю нам большой дом, где мы все сможем жить. Я обещаю тебе. Все будет хорошо. Мы справимся. Только ты должен мне поверить. Полиция знает о вас. Они знают твое имя. Почти наверняка они знают, где вы живете и где работаете. Это серьезно, Анна. Однажды утром, скоро, ты поедешь на работу, тебя заберут и отвезут в Касерос. Они разденут тебя догола и оскорбят. Истязать тебя. А когда закончат мучить, посадят в самолет и выкинут за дверь. Если ты останешься здесь, ангел, тебе не останется ничего, кроме молитвы. Я слышал один в самолете, вчера. Снова и снова. И угадайте, что? Это не сработало. Выкинули его все-таки. Эти люди. Они невосприимчивы к молитве. Они услышат ваши молитвы, посмеются, а потом вышвырнут вас вон".
   "Нет." В ее глазах стояли слезы, но она недоверчиво качала головой. "Это просто еще одна ложь для удобства. Например, сказать мне, что те люди в могильных ямах в Дульсе не были евреями. Ты говоришь все это только потому, что не можешь вынести мысли о том, чтобы уйти в одиночку. Я не могу винить тебя за то, что ты хочешь, чтобы я был с тобой. На вашем месте я бы, наверное, сказал то же самое. Ты мне очень нравишься, Берни. Но я переживу это. Мы оба будем. Только я бы хотел, чтобы ты перестал меня пугать. Это очень низко с твоей стороны.
   - Ты ведь не можешь поверить, что я все это выдумываю?
   "Почему бы и нет? Берни, все о тебе выдумано. Я действительно ничего о тебе не знаю".
   - Я рассказал тебе все, что нужно было знать, в поезде.
   "Откуда я это знаю? Все, что я знаю наверняка, это то, что вы здесь по фальшивому паспорту. Даже настоящее имя, которое ты якобы дал своим старым товарищам - тем, кто привел тебя сюда, - даже оно не твое. Тот человек на ранчо. Генрих Грунд. Ты сказал мне, что он убийца. Но ты знал его. Он поздоровался с тобой, как со старым другом.
   "Он был, когда-то. Перед войной. Перед Гитлером. У меня было много друзей до Гитлера".
   - Насколько я знаю, ты тоже один из них. Как я могу тебе доверять? Как я могу поверить ни одному твоему слову? Я еврей. А ты бывший офицер СС. Какое доверие может быть между нами?
   - Ты пришла ко мне за помощью, - напомнил я ей. - Я помогал тебе, как мог. Я пытаюсь помочь тебе сейчас. Я ничего не просил взамен. Все, что вы дали, вы дали, потому что хотели. Однажды я спас тебе жизнь. Я пытаюсь сохранить его снова. Ради тебя я рисковал своей жизнью. Я должен покинуть страну из-за тебя. Может быть, это не так много значит для тебя. Но я все равно рад, что сделал это. Я бы сделал все для тебя. Полагаю, я пытаюсь сказать, что люблю тебя, Анна. Ну, что из этого? Вот только это. Если какая-то маленькая часть тебя чувствует то же, что и я, тогда забудь обо всем остальном. Забудьте обо всем, что говорит вам голова, и слушайте свое сердце. Потому что это все, что имеет значение между двумя людьми. Я знаю, что я не большая добыча для такой девушки, как ты. Ты мог бы сделать намного лучше, я знаю. Если бы вы не стояли в дверном проеме самолета, я бы, наверное, посоветовал вам пойти и тоже поработать над собой. Но ты здесь. Я вижу синяки на твоем лице и ветер в твоих волосах, ангел.
   Я притянул ее к себе и крепко поцеловал, словно пытаясь вдохнуть в ее тело хоть какой-то смысл. Она обняла меня и поцеловала в ответ, так что на минуту или две я почти подумал, что это может сработать.
   Затем она сказала: "Я полагаю, что люблю тебя. Но ради тебя я не уеду из страны. Я не буду. Я не могу. Каждый раз, когда я вижу тебя, это напоминает мне. О том, что случилось с моими тетей и дядей.
   Мне хотелось влепить ей пощечину по обеим щекам, как положено, когда ты служил в СС. Это тоже могло сработать. С кем угодно, только не с Анной. Ударить ее было все равно, что отдать гитлеровский салют. Это только подтвердило бы то, что она уже подозревала. Что я нацист.
   Я отпустил ее. "Послушай, ангел. Вероятно, это не сработает, но я попробую еще раз, а потом оставлю вас в покое. Когда двое влюблены, они должны заботиться друг о друге".
   "Влюбленность не имеет никакого значения", - сказала она. - Это недостаточная причина.
   "Позвольте мне закончить. Когда вы станете немного старше - может быть, даже слишком стары, - вы поймете, что это имеет значение для всего и всего".
   Даже когда я сказал это, я знал, что этого не произойдет. Она не собиралась становиться старше. Нет, если полковник Монтальбан был так плох, как свое слово.
   "Любовь - это все, что тебе нужно, ангел. Это единственная причина в мире, по которой ты можешь доверять мне. Возможно, это не та причина, которая удовлетворила бы грека в хитоне. Я не знаю, сможете ли вы когда-нибудь использовать такого рода причины в качестве основы для истины, которая существует вне нас. Но все, что я знаю, это то, что вы должны дать ему шанс, если вы хотите знать, является ли кто-то тем, чего мы хотим, или тем, что мы думаем, что хотим. Нужно немного времени. Давайте просто сделаем это. Пойдем со мной всего на несколько дней. Как будто мы только что возвращались на поезде в Тукуман. А потом, если это не сработает, ты можешь сказать, Гюнтер, к черту тебя, я возвращаюсь в Буэнос-Айрес, потому что я скорее умру, чем буду с таким человеком, как ты. Так что не говори больше ни слова сейчас. Хорошо подумайте над тем, что я сказал. Поговори со своим отцом. Я сделал. Он даст вам хороший совет. Обычно так делают отцы. Я куплю тебе билет на вечернюю лодку. Мы можем быть в Монтевидео быстрее, чем нужно, чтобы сказать, что я буду ждать вас в офисе CNFA".
   А потом я ушел.
  
  
   26
   БУЭНОС-АЙРЕС, 1950 г.
  
   НОЧЬЮ БЫЛ СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ. Река была спокойной. Прилив и луна были полны. Где-то по ту сторону Плиты находился Уругвай. Я стоял в офисе CNFA, глядя в окно на пирс, лодку и волны, плещущиеся о причал. Я вполглаза смотрел на часы. С каждым дрожащим движением секундной стрелки я чувствовал, как мои надежды тают. Я был не первым мужчиной, которого подставила женщина. Я не был бы последним. Так пишутся стихи.
   Что ты должен делать, когда знаешь, что тебя убьют, если ты останешься с девушкой, которую любишь? Встретить смерть вместе, как в каком-то дрянном фильме? Это не работает таким образом. Вы не можете уйти с картины, взявшись за руки, под звуки какого-то невидимого хора, возвещающего о вашем совместном прибытии в рай. Когда приходит смерть, она обычно неприятна, жестока и резка. Я должна знать. Я видел это достаточно часто.
   Голос раздался из громкоговорителя Tannoy. Последний звонок для пассажиров рейса двадцать одна сотня в Монтевидео.
   Она не собиралась.
   Я шел по пирсу и чувствовал, как он движется под моими ногами, как будто я стоял на дышащей груди какого-то огромного великана. Дождь брызнул мне в лицо. Печальный дождь, как слезы ночного ветра, шевелившего мои волосы. Я шагнул из Аргентины в лодку. Были и другие пассажиры, но я их не заметил. Вместо этого я остался на палубе, ожидая чуда, которому не суждено было случиться. Я даже начал надеяться, что полковник может появиться, чтобы проводить меня, чтобы я мог вымолить Анну жизнь. Но и он не пришел.
   Рычащие двигатели ожили. Они сбрасывали наши галстуки. Вода забурлила под лодкой, и мы, шатаясь, отплыли от пирса. Из Буэнос-Айреса. От нее. Мы ушли во тьму, как какое-то заброшенное языческое существо, выброшенное из мира людей. Охваченный жалостью к себе, смущением, борьбой и бегством, я чуть не бросился за борт в море в надежде доплыть до дальних берегов. Вместо этого я пошел вниз.
   На камбузе стюард зажег маленькую газовую конфорку, чтобы вскипятить воду для кофе. Голубое пламя, опоясавшее котел, тихо щекотало его. И я представил это другое пламя. Маленький, тихий огонек внутри меня, который не горел ни радостью, ни покоем, ни надеждой, ни помощью от одинокой боли. Не для Адольфа Гитлера. Но для нее. Он сгорел для нее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"