Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Тайные агенты перьев страуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   Глава 1
   В королевстве белых цезарей
   Гельмут Грегор боялся звука своего настоящего имени, как другой человек может бояться имени своего злейшего врага. Но благодаря щедрой поддержке его семьи и сельскохозяйственного бизнеса, который продолжал процветать в GA1/4nzberg, Бавария, ему удалось очень комфортно жить в Буэнос-Айресе.
   Старая, но привлекательная столица - это хорошо названный город хорошего воздуха - Буэнос-Айрес имеет много прекрасных бульваров и отличный оперный театр, и прохладным июльским днем 1960 года немецкий врач средних лет все еще мог думать о себе. любимая Вена, до войны - до того, как поражение Германии вызвало необходимость такого длительного изгнания. Почти десять лет он жил в тихом загородном доме в преимущественно английском пригороде Темперли. По крайней мере, так было до сих пор. После того, что случилось с Адольфом Эйхманом, Гельмут Грегор счел более безопасным переехать в центр города. И пока ему не удалось найти подходящую квартиру в микроцентре, он остановился в элегантном и современном отеле "Сити".
   Другие старые товарищи, встревоженные дерзостью похищения - Эйхман был похищен из собственного дома в Сан-Фернандо агентами израильской разведки и увезен в Иерусалим, - бежали через Рио-де-ла-Плата в Уругвай и город Монтевидео. Более хладнокровный Гельмут Грегор, отмечая осуждение миром нарушения Израилем международного права и возможность того, что израильское посольство в Аргентине может быть вынуждено закрыться, не говоря уже о довольно приятной волне антисемитского насилия, которая недавно произошла в Буэнос-Айресе. в результате незаконных действий Израиля - рассудил, что, по всей вероятности, Буэнос-Айрес теперь самый безопасный город во всей Южной Америке. Во всяком случае, для него и ему подобных.
   Вероятность того, что с Гельмутом Грегором произойдет то же, что и с Эйхманом, была невелика. Особенно теперь, когда сочувствующие друзья из правого аргентинского правительства организовали для него круглосуточную охрану полиции. По мнению Грегора, Адольф Эйхман, живя в глуши и не имея таких денег, на которые можно было бы купить хоть какую-то защиту, облегчил жизнь своим израильским врагам. Тем не менее, он должен был признать, что евреи провели операцию с большим чутьем. Но он не думал, что они смогут или смогут выкрасть его из самого большого отеля Буэнос-Айреса.
   Не то чтобы он целыми днями прятался в помещении. Отнюдь не. Как и Вена, Буэнос-Айрес - город, созданный для прогулок, и, как и древняя столица Австрии, он может похвастаться несколькими отличными кофейнями. Так что каждый день, около трех часов, в сопровождении меланхоличного полицейского со смуглым лицом, который был его дневным телохранителем - если бы не пронзительные голубые глаза этого человека, Грегор сказал бы, что он больше похож на цыгана, чем на испанца, - немецкий доктор прогуляйтесь до Confiteria Ideal.
   Кафе "Идеал" недалеко от Корриентеса с его замысловатой медной отделкой, мраморными колоннами и органистом, исполнявшим в вечернее время попурри из вальсов и танго, казалось прекрасным воплощением старого австрийского GemutA1/4chkeit. Выпив свой обычный cortado doble, съев кусочек вкуснейшего шоколадного торта и закрыв холодные темные глаза, видевшие, как его собственные руки творили целую малаболгию ужасов, доктор вполне мог вообразить себя снова в Центральном кафе Вены. на Herrengasse, предвкушая ночь в Staatsoper или Burgtheater. Во всяком случае, до тех пор, пока не пришло время идти.
   Когда он и его телохранитель собрали свои пальто и покинули "Идеал" в обычное время без четверти пять, Гельмут Грегор не мог представить себя в худшем положении, чем Адольф Эйхман. И все же он был. Прошло еще двадцать три месяца, прежде чем Эйхман встретился с палачом в тюрьме Рамле. Но суждение было гораздо ближе к доктору. Когда он выходил из "Идеала", один из официантов, еврей, которых в Буэнос-Айресе очень много, проигнорировал щедрые чаевые доктора и позвонил в отель "Континенталь". Сильвия? Это я. Молох уже в пути.
   Сильвия положила телефонную трубку в гостиничном номере и кивнула высокому американцу, лежавшему на большой кровати. Он отбросил в сторону нового "Яна Флеминга", который читал, потушил сигарету и, взобравшись на большой шкаф из красного дерева, принял положение лежа. Сильвия не считала такое поведение эксцентричным. Скорее, она восхищалась им за эффективное и профессиональное отношение к своей задаче. Восхищался им, но и боялся его.
   Отель "Континенталь" на улице Роке Саенс Пена был классическим зданием в итальянском стиле, но больше всего американцам он напоминал здание Флэтайрон в Нью-Йорке. Комната находилась на углу пятого этажа, и через открытое окно в двойную высоту он мог видеть всю улицу до угла Суйпачи, на расстояние более ста пятидесяти ярдов. Шкаф слегка заскрипел, когда он наклонился к винчестерской винтовке, которая уже была аккуратно уложена между парой подушек. Он всегда не любил высовывать винтовку из открытого окна, предпочитая сравнительную анонимность импровизированной платформы стрелка, устроенной внутри стрелковой позиции. Отодвинув шкаф от стены на шесть или семь футов, он создал идеальную городскую маскировку, сделав его практически незаметным с улицы или офисного здания напротив. Теперь все, о чем ему нужно было беспокоиться, - это неподавленный звук винтовки 30-го калибра, когда он нажимал на спусковой крючок.
   Но даже это, как он надеялся, было решено: Сильвия уже подавала сигнал машине, припаркованной на другой стороне улицы. Черный "Де Сото", популярный в Буэнос-Айресе автомобиль, был старым и потрепанным, имел склонность к неприятным последствиям, и через несколько секунд раздался грохот, громкий, как любой ружейный выстрел, о том, что чайки и голуби разлетелись по уступу снаружи. окно, как горстка гигантских конфетти.
   Не такая уж уловка, подумал американец, но это лучше, чем ничего. В любом случае, Б.А. не был похож на его родной город Майами, где местные жители не очень привыкли к звукам фейерверков или выстрелов. Здесь было много народных праздников, всегда отмечаемых с максимальной громкостью, с вишневыми бомбами и стартовыми пистолетами, не говоря уже о странной революции. Прошло всего пять лет с тех пор, как аргентинская авиация обстреляла главную площадь города во время военного переворота, свергнувшего Перона. Громкие удары и взрывы были обычным явлением в Буэнос-Айресе. А иногда и смерть.
   Сильвия взяла полевой бинокль и встала спиной к шкафу, прямо под стволом винтовки. Более мощный, чем 8-кратный прицел Unertl, установленный на винтовке американки, бинокль должен был помочь ей убедиться, что среди множества пешеходов, прошедших по всей длине Роке Саенс Пенья, цель будет правильно обнаружена, а убитый обнаружен.
   Сильвия взглянула на часы, когда на улице Де Сото снова дал обратный эффект. Даже с ватой в ушах, чтобы не оглушить ее, когда американец, наконец, нажал на курок, эхо-камерный эффект ответного огня между высокими зданиями Кангалло и Роке больше походил на взорвавшуюся бомбу.
   Добившись твердого положения тела, американец взялся нестреляющей рукой за приклад винтовки и плотно прижал его к плечу. Затем он сжал рукоятку, просунул указательный палец через спусковую скобу и прижался щекой к гладкому деревянному прикладу. Только после этого он проверил удаление выходного зрачка через прицел. Прицел уже был пристрелян после неудобного трехсотпятидесятимильного путешествия туда и обратно на прошлых выходных в долину реки Азул, где американец подстрелил несколько диких козлов. Но даже из винтовки с правильным прицелом эта цель обещала быть гораздо более сложной для поражения, чем козел. Вдоль Роке-Санс-Пена и Кангалло было оживленное движение, не говоря уже о сбивающем с толку влиянии многочисленных боковых ветров в древнем морском порту.
   Словно подтверждая сложность снайперской стрельбы в городских условиях, colectivo - один из красных автобусов "Мерседес", курсирующих по городу, - загораживал ему тренировочный обзор в прицел, как раз когда он наводил перекрестие сетки на старую винтовку. широкополая шляпа портеА+-о.
   Молох должен появиться в поле зрения в любую секунду, - громко сказала Сильвия, потому что, как и она, американец тоже был в защитных наушниках.
   Американец промолчал, уже сосредоточившись на своем дыхательном цикле: его приучили нормально выдыхать, а затем задерживать дыхание всего на долю секунды, прежде чем нажать на курок. Он не сомневался, что Сильвия правильно определит цель, когда он появится в поле зрения. Как и остальные члены местной команды Шин Бет в Буэнос-Айресе, она знала лицо Молоха почти так же хорошо, как лицо Эйхмана. И если американец действительно беспокоился о ней, так это то, что для подтверждения того, что он попал в цель или не попал в цель, он полагался на кого-то, кто никогда прежде не видел, как кого-то хладнокровно застрелили.
   Любая отдача винтовки мешала стрелку увидеть, попал ли он в своего человека. Особенно когда цель стояла более чем в ста метрах и в толпе людей. На таком расстоянии стрелок нуждался в корректировщике, как питчеру нужен судья за домашней площадкой, чтобы определять мячи и наносить удары по отбивающему. Малейшее брезгливое колебание с ее стороны, и они рисковали упустить возможность для второго выстрела. Наблюдать за попаданием пуль было легко; обнаружить промах - даже лучший стрелок мог промахнуться - и описать, куда попала пуля, было трудной задачей.
   Американец не имел никакого мнения о своих профессиональных способностях, за исключением того, что он мог потребовать высокую плату за свои услуги. Это был не тот бизнес, в котором можно было бы претендовать на звание лучшего. Или даже там, где другие могли бы на законных основаниях претендовать на это отличие от вас. Более того, ему не нравилась такая репутация, поскольку он избегал завышенных заявлений о собственном превосходстве. Для него осмотрительность и надежность были двумя определяющими чертами его образа жизни, и чем меньше людей знали о том, что он делал и насколько хорошо он это делал, тем лучше. Самая важная часть работы заключалась в том, чтобы сходить с рук, а это требовало тихого, непритязательного, ничем не примечательного поведения, характерного только для самых скромных людей. Однако ни в чем из этого он не считал себя совершенно нетипичным для кого-либо в этом конкретном направлении работы. Он знал, что там были и другие стрелки - Сарти, Николи, Давид, Николетти, и это лишь некоторые из них, - но, кроме их имен, он знал о них очень мало, что говорило ему о том, что они стремились быть такими же анонимными, как и он сам. Его звали Том Джефферсон.
   Однако он знал одну вещь, которая была довольно необычной в его собственном положении, а именно то, что он был женат и на девушке, которая точно знала, чем он зарабатывает на жизнь. Кто знал, что он сделал, и одобрил это.
   Мэри сопровождала Тома в поездке на озеро Тахо, чтобы получить контракт. Таков был план в любом случае; все произошло немного по-другому, когда они, наконец, прибыли на озеро Тахо.
   Они летели Bonanza Air из Майами в Рино, откуда по приглашению человека по имени Ирвинг Дэвидсон поехали в гостиницу Cal-Neva Lodge на северном берегу Хрустальной бухты. Мэри, китаянка во втором поколении, никогда не была в Тахо, но она видела рекламу отеля Cal-Neva в журналах (Heaven in High Sierras) и читала о том, что часть курорта принадлежала Фрэнку Синатре. и Питер Лоуфорд, и что Мэрилин Монро была там частым гостем, как и члены семьи Кеннеди. Мэри, которая так же интересовалась семьей Кеннеди, как и поклонницей Монро, очень хотела остаться в таком гламурном месте.
   И она взяла к месту, как только она увидела его. Вернее, как только она увидела, как Джо Ди Маджио и Джимми Дюранте выпивают в Индийской комнате. Но что-то в Кал-Нева Тому не нравилось. Атмосфера. Что-то неопределенно испорченное. Возможно, это было потому, что действующая философия заведения заключалась в том, что за деньги можно купить все. Или, возможно, это произошло потому, что курорт был построен богатым бизнесменом из Сан-Франциско с явной целью обойти калифорнийские законы. Расположенный на границе штатов, разделяющей Калифорнию и Неваду, курорт состоял из центрального деревенского домика с огромным камином, группы роскошных шале и казино, которое из-за законов, запрещающих азартные игры в Калифорнии, располагалось на невадской стороне побережья. граница. Линия штата проходила прямо посередине бассейна, позволяя купающимся плавать из одного состояния в другое. Том был рад, что, как оказалось, ему пришлось провести здесь всего одну ночь.
   Вскоре после их прибытия стало ясно, что их хозяин и потенциальный клиент не смогут присоединиться к ним. Позвонив в скромное шале, где Том и Мэри вместе отдыхали в большой гидромассажной ванне, Ирвинг Дэвидсон объяснил ситуацию.
   Том? Могу я называть вас Том? Боюсь, какое-то дело задержит меня здесь, в Лас-Вегасе, на какое-то время. Слушай, мне очень жаль, но я не смогу подняться туда и присоединиться к тебе. В таком случае, за что еще раз приношу свои извинения, Том, мне было интересно, смогу ли я еще немного переубедить ваше время и терпение. Я подумал, не могли бы вы приехать сюда, чтобы встретиться со мной и моими коллегами здесь, в Вегасе. Это около четырехсот пятидесяти миль по шоссе девяносто пять. Вы можете уйти сразу после завтрака и быть здесь ближе к вечеру. Это хороший драйв. Особенно, если вы на хорошей машине. Живя в Майами, держу пари, ты водишь кабриолет, Том. Я прав?'
   "Шеви Бел Эйр", - подтвердил Том.
   Хорошая машина, - сказал Дэвидсон. Что ж, пока ты в Неваде, в твоем распоряжении есть Dual Ghia, Том. Это действительно красивая машина. Но вот в чем фишка: он принадлежит Фрэнку Синатре. Как это звучит? А когда вы приедете в Вегас, вы сможете остановиться в номере Фрэнка здесь, в "Сэндс". Все исправлено. Что скажешь, Том?
   Том, который никогда особо не любил музыку Синатры, на мгновение замолчал. Он чувствовал, что номер был для него одного. А моя жена? он спросил.
   Позвольте ей наслаждаться собой там, где она есть. Слушай, у нее есть все, что ей нужно, прямо здесь. А ездить по пустыне с опущенным капотом ей не нужно. Волосам это не нужно. Ее цвет лица в этом не нуждается. В Лодже есть неплохой салон красоты. Я заказал ей там все утро. И я договорился, чтобы у нее были фишки на пятьсот долларов для игры в казино. Ей нужно что-то еще, все, что ей нужно сделать, это взять трубку, и Скинни все починит. Это Скинни Д'Амато. Генеральный директор? Он все знает о том, что вы с Мэри мои особые гости. Я полагаю, что завтра придут какие-то знаменитости. Эдди Фишер и Дин Мартин. Я могу попросить Скинни представить ее, если она хочет. Так что ты скажешь, Том?
   Хорошо, мистер Дэвидсон. Это твоя вечеринка.
   Рано утром следующего дня Том оставил Мэри очень взволнованной возможностью встречи с Дином Мартином и поехал на дорогом кабриолете Синатры в Вегас, как и просили. По пути вниз он слушал радиостанцию с музыкой в стиле кантри, и к тому времени, когда он прибыл, он подумал, что, должно быть, слышал, как Хэнк Локлин поет "Пожалуйста, помогите мне, я падаю" не меньше дюжины раз. Том предпочитал Джима Ривза. Не только его последняя пластинка He'll Have to Go, но и то, что ему иногда казалось, что он немного похож на более молодую и стройную версию певца.
   Было около пяти, когда он свернул с 95-го на бульвар Лас-Вегас и увидел Стрип, который всегда был картиной, согревающей сердце любого фоторедактора журнала. Он зарегистрировался в Sands и поднялся в апартаменты размером с купол Фуллера. На журнальном столике произвольной формы из Формики стояла огромная корзина с фруктами, бутылка бурбона и открытка с приглашением Тома в собственный номер Дэвидсона выпить в десять часов. Поэтому он лег на кровать и немного подремал, потом принял ванну, съел банан, надел чистую рубашку и немного погулял по Стрипу.
   Том не играл. Он даже не играл в слоты. У Тома было мало времени на старую Вегасскую поговорку, что чем больше вы ставите, тем меньше вы теряете, когда выигрываете. Но ему нравилось смотреть на девушек с обнаженной грудью, которых на Стрипе было предостаточно. Шоу Lido в шикарном CafE Continental Stardust было хорошим, как и Ice-cubettes на обзоре Ecstasy On Ice Thunderbird. Ему нравилось видеть груди, их тоже было много, но больше всего ему нравилось видеть женскую задницу, а для этого нужно было отправиться в штаб-квартиру гарема Гарольда Мински в Дюнах, где голой плоти было больше, чем где-либо еще. шоу в Вегасе. Выигрышная кучка фишек на столе для игры в кости - ничто по сравнению с хорошим куском задницы в усыпанных блестками стрингах. Насмотревшись, он вернулся в отель, снова принял душ и постучал в дверь Дэвидсона.
   Ответил сам Дэвидсон.
   Том, проходи. Это был гладкий, элегантно одетый маленький Джордж Рафт, типичный парень с легкими манерами политика. - Вот, позволь мне представить тебя всем.
   Трое мужчин встали с эрзац-кушетки из леопардовой кожи, обрамлявшей грубые каменные стены Лукулланского люкса. Шторы были натянуты на окно размером с серебряный экран, как будто уединение имело первостепенное значение.
   Моррис Далитц, Льюис Розенстил и Эфраим Хани. Господа, это Том Джефферсон.
   Еще до того, как он всех поприветствовал, Том догадался, что он единственный нееврей в комнате.
   Рад познакомиться с вами, Том, - сказал Моррис Далитц.
   Это было единственное имя, которое знал Том. Крупный мужчина с мясистым, носатым лицом, как у более грубой версии Эдлая Стивенсона, парень, перешедший по ковру с толстым ворсом, чтобы пожать Тому руку, был Мо Далитцем, крестным отцом Лас-Вегаса. По крайней мере, так сказал Комитет Кефовера несколько лет назад. Все, что Том мог сказать о Розенстиле, увидев причудливые бриллиантовые запонки мужчины, когда он тоже пожимал Тому руку, было то, что он выглядел богатым. Это был единственный способ посмотреть в Вегасе. Третий парень, Хани, одетый в простую белую рубашку с короткими рукавами и сандалии с открытым носком и выглядевший так же бедно, как Розенстил выглядел богатым, просто закурил сигарету и кивнул.
   В первые несколько минут именно Дэвидсон говорил в основном гладко. Похоже, это то, в чем он был хорош.
   Налить тебе выпить, Том? Мы все пьем мартини.
   Том увидел, что никто не включал Хани, которая пила воду со льдом.
   Спасибо, я просто выпью кока-колы.
   Сохраняйте ясную голову для бизнеса, а? Мне нравится, что. Это единственный способ выжить в этом городе. Дэвидсон сам снял напиток с тележки для напитков, по форме напоминающей крыло самолета, и вручил его с таким развязным видом, что Том подумал, что он не часто смешивает напитки. Люкс в порядке?
   Когда я объеду его, я вам скажу.
   Дэвидсон улыбнулся. А дорога вниз от озера Тахо?
   Посадка и взлет прошли нормально".
   Хорошая машина, Dual Ghia.
   Да, отличная машина, - согласился Том. Настоящий гладкий. Как и владелец, я думаю.
   Это американская машина? - спросил Розенштиль.
   Это гребаный "Крайслер", - сказал ему Мо Далитц.
   Ага? Звучит более по-итальянски, - сказал Розенстил.
   У Синатры есть такой, - сказал Дэвидсон. Питер Лоуфорд тоже. Том пригнал сюда машину Питера для нас.
   Том тихо улыбнулся, задаваясь вопросом, какой из двух звезд на самом деле принадлежит машина, если вообще принадлежит. Не то чтобы это имело какое-либо значение для него.
   Эй, - сказал он, усаживаясь на диван и потягивая кока-колу, - какое мне дело до таких вещей, - Элизабет Тейлор могла бы проехать голой через всю Америку в машине и не вытирать сиденье, когда ей это надоело. Я здесь, так что давай поговорим о деле.
   Конечно, конечно, - гладко сказал Дэвидсон. Мы все бизнесмены. Четверо из нас, которых вы здесь видите, представляют собой представителей самых разных бизнес-профессий, Том. Но Моррис, Льюис и я встречаемся с вами в качестве членов Американской еврейской лиги против коммунизма. И в нашем желании помочь господину Илани. Вы понимаете, что это конкретное дело касается не коммунистов, а фашистов.
   Приятное изменение, - усмехнулся Далитц.
   Мистер Илани занимается преследованием и наказанием нацистских военных преступников. Я полагаю, ты слышал об Адольфе Эйхмане, Том.
   Я читаю газеты.
   С тех пор, как премьер-министр Бен-Гурион сообщил израильскому парламенту, что Эйхман находится под стражей в его стране, Израиль был в довольно неприятном настроении у международного сообщества. Не говоря уже об очень серьезных дипломатических трудностях, которые сейчас существуют между Израилем и Аргентиной. Все это дело оставило мистера Илани здесь с некоторыми незаконченными делами в Буэнос-Айресе. Кого-то, кого он хотел бы видеть в Израиле, предстающим перед судом вместе с этим ублюдком Эйхманом. Только мистер Илани и его люди не могут вернуться по понятным причинам.
   Том украдкой взглянул на Илани. Со своей бледной кожей, волосатым телом и тяжелыми очками Илани больше походил на председателя местной торговой палаты, чем на человека, работающего на ШАБАК или Моссад.
   По крайней мере, не сейчас. Ненадолго, может быть. Таким образом, следующей лучшей альтернативой было бы немедленное привлечение этого второго человека, важного военного преступника, к ответственности и суровое наказание без видимых преимуществ судебного процесса, что, конечно же, предпочел бы народ Израиля".
   Другими словами, - добавил Мо Далитц, - мы хотим, чтобы этот нацистский ублюдок был убит.
   Том медленно кивнул. И адресовал свое следующее замечание пути Хани.
   У меня был друг-англичанин, - сказал он. Офицер британской армии, дислоцированный в Иерусалиме. Это было двенадцать лет назад. Девятнадцать сорок восемь. Так или иначе, этого друга убили. Выстрел в голову из винтовки Mannlicher Carcano калибра шесть и пять миллиметров с расстояния в восемьсот ярдов. Том поджал губы и поднял брови. В центр лба на восемьсот ярдов, - повторил он. Чертовски выстрел.
   Вы хотите сказать, что вам не нужен этот контракт, мистер Джефферсон? Это говорила Илани. Для ушей Тома его акцент звучал скорее как испанский, чем ивритский. Вы что-то имеете против Государства Израиль, да?
   Мне плевать так или иначе на Государство Израиль. Я хочу сказать, мистер Илани, что у вас в Израиле есть довольно хорошие стрелки. Не понимаю, зачем вам нужны мои услуги.
   "Ввиду деликатного состояния отношений между Израилем и Аргентиной, - объяснил Дэвидсон, - было бы лучше, если бы для выполнения контракта был привлечен профессионал. Тот, кто не еврей. Наша информация верна, не так ли, Том? Вы ведь не еврей?
   Мне? Конечно нет. Я католик. По крайней мере, так написано в моем армейском послужном списке. Прошло некоторое время с тех пор, как я входил в церковные двери, заметьте. Мы с Богом давно не разговаривали. Можно сказать, что это профессиональный риск.
   Я это читала, - сказала Илани. Ваш армейский послужной список. Корпус морской пехоты США. Вы говорите на нескольких языках, включая испанский. Служил на Гуадалканале, Окинава. Закончил Вторую мировую войну в звании артиллерийского сержанта и сбил двадцать три человека. Был прикреплен к ООН с 1947 по 1999 год и входил в состав вооруженных сил США в Корее, когда северокорейские войска пересекли тридцать восьмую параллель. Захвачен Холм Свиных Отбивных Января тысяча девятьсот пятьдесят третьего года. Репатриировался август. Почетный разряд. Несколько украшений и так далее, и так далее. Это очень впечатляет".
   Вы и сами довольно симпатичны, мистер Илани, - сказал Том с улыбкой. Вся эта информация даже без записки перед вами. Настоящий Чарльз Ван Дорен, вот кто вы, сэр. Держу пари, вы могли бы ответить на двадцать один вопрос о любом в этой чертовой комнате.
   Мо Далитц, вставший, чтобы приготовить себе еще выпить, громко фыркнул. Пока человек, который задает вопрос, не Бобби Кеннеди, меня действительно не волнует, сколько там чертовых вопросов".
   Розенстил громко расхохотался и закурил большую сигару. Может быть, мы должны попросить Тома вылечить и Бобби, - сказал он. Две крысы по цене одной.
   Том закурил "Честерфилд" и позволил им продолжить разговор с минуту или около того, прежде чем вернуть их к контракту, лежавшему на столе.
   Вы сказали, что этот человек, живущий в Буэнос-Айресе, нацистский военный преступник. Как его зовут и чем он занимался?
   Доктор Гельмут Грегор, - ответил Хани. Он расстегнул дешевый пластиковый портфель и достал папку, которую передал Тому. Под этим именем он живет сейчас. В этом досье вы найдете все, что вам нужно знать о нем. Боюсь, я не вправе назвать вам его настоящее имя. Но, если быть с вами откровенным, мало кто когда-либо слышал об этом человеке. Достаточно сказать, что он замучил и убил тысячи людей, но в основном детей".
   Даже мы не знаем его настоящего имени, Том, - сказал Дэвидсон.
   Разве аргентинское правительство не догадается, что за этой операцией стоит Израиль? - спросил Том.
   Хани пожал плечами.
   Поскольку аргентинское правительство отрицает, что этот человек вообще находится в их стране", - сказал он, маловероятно, что они захотят привлечь внимание к факту его пребывания там, жалуясь на его убийство. По всей вероятности, они заместят все дело под ковер. Это в ваших интересах, мистер Джефферсон. Вы должны иметь возможность покинуть страну без особых проблем. Конечно, если вы возьмете контракт, вам будет помогать местная команда аргентинских евреев. Они держат Грегора под наблюдением с момента ареста Эйхмана. Они снабдят вас всем необходимым на земле. Подходящая винтовка, транспорт, проживание в гостинице. С помощью Американской еврейской лиги против коммунизма я снабжу вас американским паспортом и подходящей легендой для прикрытия".
   Как насчет визы?
   Посетители гражданства США допускаются по паспорту без какой-либо консульской визы".
   Вы будете путешествовать как Билл Каспер, директор по продажам Coca-Cola из Атланты, - объяснил Дэвидсон. Так получилось, что я являюсь зарегистрированным лоббистом Coca-Cola среди прочих. Я сопровождал команды менеджеров по безалкогольным напиткам, включая настоящего мистера Каспера, в миссиях по всему миру. Между прочим, настоящий Билл Каспер сейчас отдыхает в Бразилии. Наслаждайтесь курортами южного штата Минас-Жерайс. Когда вы доберетесь до БА, вы сможете раздать кока-колу, сделать глоток и лететь домой". Он пожал плечами, как бы говоря, что на этом все.
   Том кивнул, сдерживая улыбку, поскольку он держал в голове две из этих картинок: выпить кока-колы и сделать хит. Простой. Может быть, какой-нибудь тип с Мэдисон-авеню смог бы провести из этого рекламную кампанию. Хит, который освежает. Только Хани была достаточно проницательна, чтобы разъяснить реальность того, что предлагалось.
   Конечно, это будет не так просто", - сказал он. В противном случаеaEU|'
   Том поддался улыбке, радуясь, что хоть кто-то признал существование нескольких потенциальных проблем.
   В противном случае, - сказал Том, - вы не были бы готовы заплатить мне двадцать пять тысяч долларов.
   Чертовски верно, - сказал Розенстил.
   Том задавался вопросом, не Розенстил ли он вложил деньги для контракта. Уже не только бриллиантовые запонки заставляли Тома думать, что он пьян. К этому времени он добавил этикетку Duoppioni под пальто шелкового костюма Розенштиля, итальянские мокасины с кисточками, часы "Ролекс" и золотую зажигалку "Данхилл".
   - После ареста Эйхмана Грегора хорошо охраняют, - сказал Илани. У него есть влиятельные друзья в военном правительстве. Чиновников он подкупил крупными суммами денег.
   Пока мы обсуждаем этот вопрос, - сказал Том, - мои условия включают в себя пятьдесят процентов суммы, выплаченной авансом наличными.
   Нет проблем, - сказал Мо Далитц.
   Тогда у нас есть сделка, сказал Том. Он ошибся насчет Розенштиля. Именно казино собиралось внести деньги за контракт. Это было нормально. Они, вероятно, позволили бы ему выиграть в рулетку или что-то в этом роде. Лишь бы не ожидали, что он возьмет свои деньги из игрового автомата.
   Он протянул Дэвидсону лист бумаги.
   Мой банк - это банк Мадуро и Куриэля в Кюрассао", - сказал он. Это телеграфный адрес и номер моего счета. Когда услуга будет оказана, я позвоню, чтобы сообщить вам, чтобы вы могли внести оставшуюся часть моего гонорара.
   Есть еще кое-что, - сказал Илани. Мы бы предпочли, чтобы вы сразу после возвращения в Майами отправились в Аргентину. Он вручил Тому билет. В эту пятницу рейс Браниффа из Майами в Буэнос-Айрес. Мы хотели бы, чтобы вы были на нем. Вполне возможно, что Грегор еще может исчезнуть совсем.
   Я понимаю, - сказал Том. Я могу быть на этом рейсе. Но ты можешь сделать паспорт к тому времени?
   Он будет у вас завтра утром, - подтвердила Илани.
   Тогда есть только залог.
   Конечно, конечно, - сказал Далитц. Ты когда-нибудь играл в кено, Том?
   Я больше игрок в гольф, чем игрок".
   Кено была национальной лотереей в древнем Китае. Средства, полученные от игры, были использованы для строительства Великой Китайской стены. Что должно сказать вам, что процент казино больше, чем в любой другой игре казино. Может быть, в Диснейленде и выигрывают деньги в кено, но где-то еще это первоначальная ставка на трудный путь. Блин, если я знаю почему, но это про самую популярную игру в косяке. Вегас любит победителей, Том. И сегодня вечером, мой друг, это ты.
   Мо Далитц вручил Тому форму для кено. Он был разделен по горизонтали на два прямоугольника. Верхняя половина была пронумерована от 1 до 40, а нижняя - от 41 до 80. Пятнадцать цифр уже были отмечены толстым черным карандашом, а в правом углу бланка была указана цена билета: 100 долларов.
   Сдайте это в кено-лаунж-стойку, - сказал ему Далитц. Оплатить ставку. Дама вернет вам билет с номером игры, в которую вы играете. Затем посмотрите на доску кено. После того, как выпадет двадцать номеров, сдайте билет и заберите деньги. Только не задерживайтесь до следующей игры, иначе вы лишитесь своего выигрыша. Все тринадцать штук.
   Приветливо улыбаясь, Далитц поднял тост за Тома и сказал: Поздравляю. Вы уезжаете из Вегаса с небольшим состоянием. Для этого большинству людей обычно приходится приезжать в Вегас с большим.
   Это был первый раз, когда Том играл в кено. И ввиду легкости, с которой вошла повязка, он подумал, что это тоже будет в последний раз. Весь этот опыт подтвердил веру Тома в то, что в удачу верят только лохи. Как и в Бога. И Справедливость. Возможно, были те, кто мог видеть своего рода Немезиду в том, что должно было случиться с Хельмутом Грегором. Однако Том не был одним из них. У него не было иллюзий относительно того, что он делал. Какими бы гнусными ни были преступления этого человека, это было простое убийство. И простое убийство было тем, в чем Том был хорош. Как некоторые ребята хорошо играли в бейсбол или на саксофоне. Возможно, таланта не так уж и много, но достаточно, чтобы хорошо зарабатывать. Том прострелил бы голову Уолту Диснею, если бы кто-то придумал двадцать пять штук.
   За гораздо большую сумму, если быть точным, двести пятьдесят тысяч долларов, консорциум озлобленных кубинцев, разгневанных отсутствием поддержки Эйзенхауэром их ныне находящегося в изгнании президента Фульхенсии Батисты, нанял Тома на убийство Айка во время его правления. визит в Бразилию, еще в марте. Если бы кубинцам удалось не попасть в тюрьму - все они теперь были заточены на пресловутом острове Пайнс - и выручить хотя бы половину денег, это могла бы быть самая легкая работа: в кинохронике он видел, как Айк ехал по Рио-де-Жанейро по авеню Рио-Бранко длиной в милю, сидя прямо на заднем сиденье лимузина с открытым верхом, чтобы толпа, приветствующая телеграфную ленту, могла лучше видеть его. Это была редкая возможность. Машина ехала со скоростью всего восемь миль в час. Обычно американских президентов было не так просто убить.
   Молох. Вот он, - сообщила Сильвия. Биографический браслет-шарм, который она носила на запястье, шумно звенел, когда она взволнованно раскачивалась вверх и вниз.
   Ее запах был в его ноздрях. Что-то приятное. Лучше, чем вонь пороха, которая должна была прийти.
   Я вижу его.'
   Голос Тома был спокойным, даже оценивающим, как будто он наблюдал за редкой птицей или девушкой, раздевающейся перед открытым окном. Человек, который только что завернул за угол, выглядел достаточно респектабельно и походил на кого-то, кого Том когда-то знал. Высокий и темноволосый, Грегор имел хорошо одетую красивую фигуру и совсем не казался немцем. Больше похоже на типичного мужчину porteA+-o: одетого с заботой француза и одержимого англичанином. Йозеф Геббельс в сером костюме, с двумя здоровыми ногами и дополнительными шестью дюймами.
   Том мог легко увидеть, как за более чем десять лет немец умудрился вписаться.
   Он прицелился, что было еще одним видом концентрации, выбрав точное место, куда хотел попасть. Это был старый снайперский прием: выбрать точку попадания такого же размера, как ваша пуля. Стреляя сбоку головы мужчины, Том отдавал предпочтение кончику уха. Стреляя спереди, как в этом случае, он всегда целился в желобок, маленькую бороздку на верхней губе мишени. В любом случае вы были уверены, что попали в ствол мозга. А на расстоянии менее ста пятидесяти ярдов зубы и кости вряд ли смогут отразить пулю 30-го калибра. Том мог стрелять группами в один дюйм на расстоянии ста ярдов. Для точного выстрела в центральную нервную систему это действительно была его максимальная дальность. Поэтому, удерживая сетку прицела на идущем к нему человеке и на точке прицеливания, он ждал, пока Сильвия сообщит, что цель свободна от других пешеходов и транспорта. Это было похоже на просмотр немого кино, за исключением того, что изображение, которое он мог видеть, было цветным.
   В течение почти тридцати секунд конный экипаж закрывал ему обзор цели. Затем возница, одетый в твидовую кепку и синий костюм, щелкнул кнутом, и одинокая лошадь перешла на рысь и свернула за угол Кангалло, оставив Тома с тем, что, взволнованно подтвердила Сильвия, теперь было хорошим метким выстрелом.
   Медленно он начал собирать спусковой крючок под кончиком указательного пальца, немного ослабляя его, пока не ощутил более сильное сопротивление шептала, и, снова собравшись с дыханием, отвел его назад только до точки отпускания. Он был всего в секунде от выстрела, когда Грегор повернул голову и оглянулся, словно желая убедиться, что его полицейский телохранитель все еще на буксире. Увидев, что это так, Грегор снова посмотрел вперед, теперь улыбаясь, а затем замедлил шаг, приблизившись к углу улицы, готовый пересечь Кангалло. Он, казалось, не заботился о мире. Или совесть.
   Вы можете стрелять, - повторила Сильвия. Тоже ничего не приходит...
   За долю секунды до того, как она услышала выстрел над собой, она увидела, как немец потянулся ко рту, как будто он почувствовал острую боль от внезапной зубной боли, и его голова на мгновение была окружена чем-то, похожим на круг малинового света, когда ему оторвало заднюю часть черепа. И телохранитель, и пешеход, идущий сзади Гельмута Грегора, были забрызганы кровью и мозгом, приближавшимся к ним. Даже неискушенному взгляду Сильвии было ясно, что Грегор получил смертельное ранение в голову. Но, проглотив свой ужас, она последовала за его изрубленным топором телом на тротуар и продолжала рассказывать о безмолвной сцене, видимой в бинокль. Ее первой мыслью было то, что казалось невероятным, что Грегор мог быть убит с такого расстояния.
   Выглядит так, как будто вы высморкались прямо ему в лицо, - сказала она.
   Том защелкнул винтовку и переместил свою цель, теперь лежащую в канаве. На этот раз он целился в горло, чуть ниже нижней челюсти.
   И я думаю, что и его затылок", - добавила она. Он должен быть мертв. Нет, подождите. Я думаю, что его нога немного пошевелилась.
   Том подумал, что это, вероятно, просто спазм, но все же сделал второй укол, чтобы убедиться.
   Господи, - воскликнула Сильвия, едва ли ожидая, что Том снова удосужится выстрелить. Все еще наблюдая в бинокль, она увидела, как челюсть Грегора отлетела, как осколок глиняной посуды. Покачав головой, она швырнула бинокль на кровать и добавила, что мужчина точно мертв. Потом она глубоко вздохнула и тяжело села на пол, прислонившись спиной к кровати, и уронила голову между колен, как будто ее самого застрелили.
   Жестокость увиденного потрясла ее. Хладнокровие его тоже. У нее было лишь смутное представление о преступлениях покойного: что он совершал вещи невыразимой жестокости. Она на это надеялась. Ей совсем не доставляло удовольствия участвовать в смерти этого человека, каким бы злым он ни был. Ее единственным источником утешения было то, что невидимая рука, убившая с такой беспристрастной точностью, поразила Гельмута Грегора, как кулак Бога. Не то чтобы мужчина, спускающийся с верхней части шкафа, был похож на ангела Господня. Что-то в лице американки заставило ее почувствовать себя неловко. Никаких морщин вокруг рта, даже линии хмурого взгляда на высоком лбу, а что касается глаз, то они не были мертвы или что-то в этом роде гротескное, просто они всегда были одинаковыми, правый глаз - тот, которым он смотрел в снайперский прицел, - постоянно сужен, так что, даже когда он смотрел на нее, казалось, что он выбирает какую-то черту ее лица в качестве следующей точки прицеливания.
   Том сунул винтовку в сумку для гольфа турнирного размера, замаскировав конец ствола крышкой с номером. Он добавил клюшки, закинул сумку на плечо, а затем проверил свой внешний вид в зеркале шкафа в полный рост. В пригородах Британской Колумбии было несколько отличных гольф-клубов - "Херлингем", "Ранелаг", "Итузаинго", "Ломас", "Жокей", "Хинду Кантри Клаб" - и, одетый в темно-синюю фланелевую одежду, темно-синее поло В рубашке и такой же ветровке Том думал, что выглядит в глазах всего мира как человек, у которого на уме нет ничего более смертоносного, чем сухое мартини, которое он может выпить на девятнадцатой лунке.
   И, если бы не тот факт, что было уже далеко за полдень и скоро должно было стемнеть, он мог бы даже играть. Он был заядлым игроком в гольф и часто использовал сумку с клюшками, чтобы скрыть тот факт, что у него была винтовка. Эту конкретную сумку и дешевый набор Sam Sneads, который в ней находился (не такой уж дешевый, если вспомнить адвалорную цену, которую с него взяли в аэропорту), он привез с собой из профессионального магазина в загородном клубе Майами-Шорс, где он обычно играл. , и он планировал отдать их отцу Сильвии после того, как она избавится от винтовки. Старик был членом клуба в Оливосе, недалеко от того места, где жил Эйхман, пока кролиководство не привело его в Сан-Фернандо, в дом на улице Гарибальди, из которого его похитили.
   Вы просто собираетесь вынести его через парадную дверь отеля? - спросила Сильвия, закрывая окно спальни.
   Конечно. У тебя есть идея получше? Он подумал, что у нее немного позеленели жабры. Никогда раньше не видел, чтобы кто-то снимался в цвете. Вероятно, всего лишь несколько кадров из старой кинохроники СС, на которых евреи получают по затылку. Совсем не то же самое.
   Она покачала головой. Нет, наверное, нет, - призналась она.
   Похоже, тебе нужна чашка мате, - сказал Том, который сам пристрастился к национальному напитку Аргентины. Травяная альтернатива кофе, мате был освежающим напитком, а также считался отличным средством от легкого расстройства желудка.
   Как вы можете это сделать? прошептала она. Как можно убить такого человека? Хладнокровно.'
   Почему я это делаю? Почему я отказываюсь от контрактов?
   Том на мгновение задумался над вопросом. Его уже много раз спрашивали об этом, в основном в армии, когда он более откровенно говорил о том, что он стрелок. Почему-то казалось, что людей никогда не удовлетворяло простое утверждение, что все дело в тренировке. Не то чтобы он обычно чувствовал потребность объясняться. Но за те три или четыре дня, которые он провел с Сильвией, она ему понравилась. В этой девушке было что-то такое, что заставило его захотеть сказать ей, что ненавистью он наполнен не больше, чем каким-то психом. Что он просто человек, делающий то, в чем мужчины всегда были лучше всех, а именно убийство других мужчин. Никогда не очень красноречивый, Том подыскивал слова, которые она могла бы понять, и при этом пожал плечами, поджал губы, покачал головой то в одну, то в другую сторону и сделал глубокий вдох через нос, прежде чем, наконец, ответил ей. .
   Я много хожу в кино. Я бываю во многих незнакомых городах, убиваю время, понимаете? Он криво улыбнулся, размышляя над этим конкретным выбором слов. Один фильм я видел. Шейн. С Аланом Лэддом? Чертовски хороший фильм. Он о незнакомце, который прибывает в маленький городок Вайоминга и пытается забыть свою предыдущую жизнь с помощью пистолета. Только ты знаешь, что он не сможет этого сделать. Он попытается и потерпит неудачу, вот и все. Это означает, что с того момента, как плохой парень, Джек Пэланс, появляется на экране, вы знаете, что его застрелят. И что Шейн собирается убить его. Парень - ходячий мертвец, и он даже не знает об этом. Просто ждет, чтобы упасть в могилу.
   То же самое и с этими парнями, которых я убиваю. Когда я беру контракт, они уже мертвы. Если бы не я убил их, это был бы кто-то другой. Я вижу контракт так: для них лучше, если это я, потому что я хорош в том, что делаю. Лучше для них: чистый выстрел; лучше для меня: мне хорошо платят за то, что я делаю. Если бы не деньги, я бы, наверное, до сих пор служил в армии. Деньги - это "как" и "почему" всего в этом мире. Будь то стрижка человеку волос, вырывание зубов или застреливание его".
   Сильвия покачала головой. В ее глазах были слезы.
   Ты молод, - сказал он. Ты все еще веришь в дерьмо. В морали. В идеале. сионизм. Марксизм. Капитализм. Что бы ни. Думаешь, это менее вредно для общества, чем то, чем я зарабатываю на жизнь? Позвольте мне сказать вам, что не о людях, которые ни во что не верят, вам не о чем беспокоиться, а о людях, которые верят во всякое. Религиозные люди. Политические люди. Идеалисты. Преобразует. Именно они собираются уничтожить этот мир. Не таких, как я, людей, которые на словах не признают никаких убеждений или причин. Деньги - единственная причина, которая никогда не подведет, а личный интерес - единственная мировая философия, которая не будет пытаться вас обмануть. Для вас есть диалектика, которая всегда будет иметь смысл.
   Том улыбнулся и перекинул сумку для гольфа на другое плечо. Были времена, когда он почти убеждал себя в собственной чуши. И если это не было политикой, то он был человеком в рубашке Хэтэуэя.
   А теперь валим отсюда, пока кто-нибудь не почувствовал запах нашего пороха.
   Глава 2
   Хиниела Эксакта
   Это был жаркий и влажный сентябрьский вечер пятницы, когда Том Джефферсон выехал из своего дома на берегу залива Бискейн в Майами-Шорс и проехал двадцать минут на юго-запад, к Хай-Алай-Фронт A3n на 37-й авеню и Северо-Западной 35-й улице. Древний баскский вид спорта джай-алай, хотя и был популярен в Испании и Франции, не использовался нигде в Северной Америке, кроме Флориды, что отражает уникально неоднородный характер солнечного штата. Два кубинца построили первый американский фронтA3n в тени Хайалии, великой дамы ипподромов Флориды, еще в 1928 году. к югу от оригинала, прямо рядом с международным аэропортом Майами, и до 1953 года, когда восторженный поклонник из Чикаго построил второй фронт A3n в Дании, тот, что на 37-м, держал монополию на игру.
   Том следил за джай-алай так же, как за бейсболом и футболом, то есть у него редко выпадал шанс пойти, но он внимательно следил за результатами, опубликованными в "Майами геральд". Кроме того, билеты было трудно достать. Играли в помещении, вместимость frontA3n на 37-м была всего три тысячи пятьсот. Очень популярный среди латиноамериканского населения города, особенно в выходные дни, промоутеры могли продать в два или три раза больше билетов. Если бы не билет, который он получил по почте, Том, который сам был наполовину кубинцем, никогда бы не подумал о том, чтобы на самом деле пойти на пятничный джай-алай. Не говоря уже о том, чтобы пойти туда, чтобы обсудить контракт. Люди, которые хотели убить других людей, почти всегда предпочитали встречаться в более тихом месте, где было меньше шансов быть подслушанными. Это означало, что таинственный мистер Ралстон, который прислал Тому его билет, был либо дилетантом в деле убийства и, следовательно, человеком, которого следует избегать, либо кем-то настолько искушенным в очищающих эвфемизмах ремесла, что он чувствовал себя комфортно, говоря о контрактах в толпа.
   Перечисленная игра представляла собой удвоение из одиннадцати игр на семь очков, причем все шестнадцать пелотаров, которые участвовали в игре, прибыли из таких далеких мест, как Куба, Мексика и испанский регион Басков. Том никогда не возражал против того, чтобы сделать небольшую ставку на jai alai: количество вовлеченных игроков означало, что игру было трудно исправить. Так что, выйдя на передний план и взглянув на игроков, он купил пятидолларовую квиниелу в одном из пари-мутуэлей, государственных букмекерских автоматов. Сбор по этому билету означал, что нужно было выбрать не только выигрышную пару, но и занявших второе место.
  
   Когда было уже без четверти семь, Том пошел искать свое место. Это был хороший, лучший из тех, что когда-либо были у Тома - прямо напротив, рядом с защитной стеклянной стеной. Но от его хозяина пока не было никаких признаков. Сразу после семи, когда четверо пелотари уже разогревались на корте, рядом с ним сел мужчина с номером "Нью-Йорк Таймс" и романом в мягкой обложке.
   Я Джон Ралстон, - сказал он, пожимая Тому руку. Рад встрече. И спасибо, что пришли.
   Это было крепкое рукопожатие, более сильное, чем могла бы свидетельствовать его деловая, не говоря уже о щеголеватой внешности. На нем были темные очки в тяжелой оправе, кремовая рубашка с галстуком, хорошо сшитый бежевый льняной костюм, сложенный шелковый носовой платок в нагрудном кармане, более чем намек на одеколон и большое кольцо с рубином. Серебряные волосы над высоким загорелым лбом Ралстона были немного длиннее, чем это было модно, но аккуратны, и время от времени он прикасался к ним, как будто они были недавно подстрижены. Том сразу решил, что этот человек не дилетант: Ральстон ничуть не боялся Тома.
   Спасибо, что спросил меня, - сказал Том.
   Вы сделали ставку? О Ралстоне говорили так же хорошо, как и ухаживали за ним. Его акцент тоже было трудно определить, любопытная смесь бостонского и западного побережья.
   Чтобы победить, нужно quiniela accita на зеленых рубашках, - сказал Том. Два кубинца в форме. И рубашки с орхидеями на втором месте. Он смотрел, как Ралстон изучает программу, и предположил, что ему за пятьдесят.
   Ты говоришь так, как будто знаешь эту игру.
   Я читаю об этом в газетах.
   Я только недавно начал приходить, - признался Ральстон. С тех пор, как я был во Флориде. Изначально я из Чикаго, но большая часть моего бизнеса была в Голливуде и Лас-Вегасе. Педро Мир. Свата? Он мой друг. Я говорил ему, что он должен открыть фронтА3н в Лос-Анджелесе. Или в Вегасе, может быть. Учитывая, что там живут все мексиканцы, я думаю, эта игра пройдет неплохо. Что вы думаете, мистер Джефферсон?
   Я не очень хорошо знаю Лос-Анджелес.
   Что нужно знать? улыбнулся Ралстон. Рэймонд Чендлер однажды сказал, что Лос-Анджелес похож на бумажный стаканчик. Но, если честно, Бэй-Сити он действительно ненавидел. Вы любите читать, мистер Джефферсон?
   Я читаю практически все, - сказал Том, отметив название и автора книги в мягкой обложке, лежащей на коленях у Ралстона. "Остров под солнцем" Алека Во была книгой, которую он думал, что, вероятно, никогда не прочитает.
   Я знал Чендлера, когда он работал в Paramount Pictures. Это было примерно в тысяча девятьсот сорок третьем году. Чендлер и еще несколько человек. В последнее время я занимаюсь фруктовым бизнесом. В Центральной Америке. Но в те дни я снимался в кино. Кое-что производит, но в основном за счет денег".
   Я слышал, что лучше всего быть на этой стороне, - предложил Том.
   Игра начиналась. Играя на корте с тремя стенами длиной примерно 180 футов, пелотари использовали изогнутую плетеную корзину, называемую цеста, привязанную к руке, чтобы бросать пелоту, сделанную из твердой резины и вдвое больше мяча для гольфа, покрытую в детской коже. Пелоты, движущиеся со скоростью до 170 миль в час, попадали в воздух, при одном отскоке или от задней стены, прежде чем возвращались вперед. Джай-алай была игрой, которая требовала силы, выносливости и инстинктивной способности занимать лучшие позиции на корте, длина которого превышала ширину футбольного поля.
   Ралстон понизил голос. В основном я занимался игровым бизнесом", - сказал он. Не тот пари-мутуэль, понимаете. Хотя я никогда не видел, чтобы некоторые виды спорта были благословлены печатью чистоты азартных игр, а другие - нет".
   Собаку, или лошадь, или, если уж на то пошло, пелотари починить труднее, чем игру в кено, - заметил Том.
   Так думает большинство людей, это правда. Но не из-за этого здесь, во Флориде, задушили казино. Настоящая причина в том, что казино поставило под угрозу прибыль штата Флорида от автоматов mutuel. Не то, чтобы мне было наплевать. Насколько я понимаю, это все древняя история.
   Он вручил Тому свою визитку. Том взял его и взглянул на имя и адрес в Лос-Анджелесе, который находился где-то рядом с Сансет Стрип. Но именно название должности заинтриговало Тома. Карта описывала Ральстона как стратега.
   Сейчас я работаю на правительство. В стратегическом и консультативном качестве. Помогать им решать проблемы, готовить рабочие документы для дискуссионных групп и тому подобное. Я раздаю эти карты, и, в отличие от вас, большинство людей спрашивают: "Что за гребаный стратег?" А я говорю, что стратег - это своего рода специалист по устранению неполадок".
   Как и я, - сказал Том.
   Хм?'
   Следя глазами за мячом, Ралстон даже не понял шутки. Он сосредоточился на игре и на себе. Подумав, что Ральстону явно нравились эти темы, Том предложил не менее провокационное описание тех, кто, как он предположил, вероятно, были соратниками Ральстона.
   Вы работаете на агентство ярких идей и мозговых волн. Также известна как улица Е, верно? Том имел в виду штаб-квартиру Центрального разведывательного управления в Вашингтоне.
   Проблема со многими так называемыми яркими идеями заключается в том, что они просто не очень практичны. Не сказать, что заячьи мозги. О, хороший выстрел. Ральстон начал аплодировать.
   Боже, сохрани нас от людей с блестящими идеями". Том отметил, что Ралстон не возражал против его предположения о том, что он работает на ЦРУ. Я всегда так говорю.
   Аминь на это, - сказал Ралстон. Он вручил Тому свой вчерашний номер "Нью-Йорк Таймс", который был сложен так, чтобы он мог прочитать отчет о поездке Фиделя Кастро в Нью-Йорк, чтобы выступить перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.
   Том просмотрел историю, с которой он уже был знаком по собственной газете. Утверждая, что с них завышают цены, кубинская делегация переехала из отеля "Шелбурн", чтобы остаться со своими угнетенными чернокожими братьями в Терезе, ветхой ночлежке в Гарлеме, которую не счел бы подходящей даже самый бедный африканский дипломат. "Таймс" сообщила о беспорядке, который кубинцы обвиняли в том, что они устроили в своих комнатах во время их краткого пребывания в "Шелберне": ожоги от сигар на коврах, куриные перья в комнатах, сырое мясо, оставленное в холодильнике. Это было почти так, как если бы газета предполагала, что там был совершен какой-то вуду-коммунистический обряд - марксист-зомби, созданный, чтобы сеять хаос в капиталистическом мире. Тем временем в "Терезе" сообщали об убожестве и количестве проституток, посещавших это место. Библиотечная фотография Кастро, курящего большую сигару, появилась рядом со снимком заброшенного отеля в Гарлеме.
   Ралстон громко вздохнул. Но даже если бы я рассказал вам, вы просто не поверили бы, какие безумные схемы придумали люди из Quarters Eye, чтобы расправиться с нашим другом из газеты.
   Том знал, что Quarters Eye на Огайо-драйв в Вашингтоне - еще одно подразделение ЦРУ, которое занимается Кубой.
   Слепой глаз был бы лучшим названием для этого места. Вы бы просто не поверили. Они придумали все, от взорвавшейся сигары до грязного сиденья для унитаза".
   Поймать человека, когда он со спущенными штанами, а? сказал Том. Я сделал немного этого сам. Цель остается неподвижной, когда срывается.
   Толпа одобрительно взревела, когда один из кубинских игроков в зеленых футболках вырвал зрелищный улов.
   Стрельба - это одно. Глупые идеи - другое. В наши дни слишком много ненужных сложностей, - заметил Ралстон. Так сказать, слишком много глотки на передней части Кадиллака. Если вы понимаете, о чем я?
   Я думаю так.'
   Те бомбы на передней части пятьдесят третьей модели.
   Дагмары.
   Бесполезен и не подлежит ремонту. Вы должны держать вещи простыми. Это то, о чем я говорю. Посмотрите на Фольксваген. Посмотрите на Порше. Посмотри на себя.'
   Мне?'
   Что ты делал в Аргентине? Нет сигары. Без балды. Это были просто высококачественные заряды матчевого класса с коротким хвостом на сто ярдов. Я прав?'
   Настала очередь Ралстона не возражать.
   Просто, - продолжил он. Конечно, я ни на минуту не предполагаю, что это был легкий тейкдаун. Насколько я слышал, это был шанс выиграть золото на Панамериканских играх. Нет, я хочу сказать, что то, что вы делаете, то, в чем вы хороши, является таким же надежным методом борьбы с вредителями, каким он был всегда, с давних времен. С тех пор, как Тим Мерфи сбил генерала Саймона Фрейзера с трехсот ярдов во время битвы при Саратоге.
   Том был впечатлен. Подвиги знаменитых снайперов были вбиты в него двадцатью годами ранее, во время его обучения в Кэмп-Пендлтоне, Школе разведчиков и снайперов морской пехоты, в Гринс-Фарм, Сан-Диего. Но он бы не сказал, что у сидящего рядом с ним человека есть какие-то признаки того, что он был в армии. Толпа, может быть, но не армия.
   Вот почему я сейчас с вами разговариваю, - сказал Ралстон. Люди, которых я представляю. Люди в правительстве. Они хотели бы, чтобы вы подготовили технико-экономическое обоснование для работы, освещающей джентльмена в "Таймс".
   Немного неловко Том огляделся.
   О, я бы не беспокоился об этих людях, - сказал Ралстон. Бьюсь об заклад, здесь нет человека, который не хотел бы увидеть, как Максимальный Лидер поднимает пальцы ног. Кроме того, никто не говорит по-английски, кроме нас с тобой.
   ТЭО, да?
   Можно ли это сделать, мистер Джефферсон? Если да, то как? И за сколько? А если Максимальный Вождь, то какие шансы у его бородатого брата Рауля при этом? Можно сказать, что это, так сказать, моя собственная quiniela Exacta. Не так много шансов выбрать победителя, если вы не можете выбрать и бегущего, а? Естественно, мы покроем стоимость вашей ставки.
   Ралстон вручил Тому роман в мягкой обложке. Увидев, что Том просто смотрит на нее, он сказал: "Никогда не суди о книге по ее обложке".
   Заметив, что книга скрывает что-то ценное, Том положил ее себе на колени и, тайком перелистнув страницы, обнаружил, что в ней пять стобанкнот. Перевернув книгу, он взглянул на копию на обороте. Вполне уместно, что действие этой истории, казалось, происходило на каком-то вымышленном острове в Карибском море.
   Я с нетерпением жду возможности прочитать это", - сказал он.
   Превосходно. Но не слишком долго. Мне не терпится рассказать своим друзьям, что вы об этом думаете.
   Я быстро читаю, мистер Ралстон. Вероятно, через несколько дней я смогу дать вам читательский отчет.
   Скажем, через неделю?
   Отлично.'
   Вы знаете гостиницу "Университет" в Корал-Гейблс?
   Я знаю это. Место в кампусе, - сказал Том. Рядом с полем для гольфа "Ривьера".
   Вы можете оставить сообщение для меня там. Я так понимаю, вы не только охотник, но и игрок в гольф?
   Что еще делать в Майами?
   Несомненно, я мог бы преподнести вам несколько сюрпризов. Однако я сам играю в Билтморе".
   Это лучший курс. Много ручьев, где можно поиграть в свою игру. Ривьера в порядке. Я имею в виду, что он хорошо устроен, но здесь нет водных преград, а во Флориде это как цирк без клоунов.
   Тебе должно нравиться терять мячи. Где ты играешь?'
   Майами Шорс. По-моему, один из самых сложных курсов во Флориде.
   Кто там профессионал?
   Джим Маклафлин.
   А какой у вас недостаток?
   Восемь.'
   Какое совпадение. Так что мой. Мы должны как-нибудь поиграть.
   Да, но где? Он должен быть на нейтральной территории.
   Вы когда-нибудь играли в "Корал-Ридж" в Форт-Лодердейле?
   Нет.'
   Я тоже. Но Лу Уоршам, тамошний профессионал, он мой друг. Я договорюсь с ним о чем-нибудь.
   Том улыбнулся про себя. Ралстон явно принадлежал к тому типу людей, которые бросают имена, как плохие игроки в гольф бросают удары. Интересно, кто из четверки мужчин, которых он встретил в Вегасе, был тем другом, который рассказал Ралстону о контракте в Буэнос-Айресе? Не Хани, это уж точно: израильтянин не похож на такого типа. Но оставался любой из трех других: Дэвидсон, Далитц или Розенштиль. Он угадал Далица. У Далитца было больше связей, чем у GEC.
   Судя по всему, у них там дырка на один раз, - говорил Ралстон своей огромной футболкой. Большой, как бейсбольный ромб. Вы можете играть в нее как в двести ярдов над озером, так и в сто двадцать пять ярдов".
   Звучит интересно.'
   Тогда это совпадение, - сказал Ралстон.
   Толпа громко аплодировала, когда кубинцы набрали первое очко. Их противники теперь удалились на скамейку позади пары, занявшей восьмое место, чтобы дождаться своей очереди, чтобы снова сыграть. Команда, первой набравшая семь очков, становилась победителем.
   Но Ралстон уже смял свой билет и уронил его на пол. Он достал серебряный портсигар и помахал им Тому, который покачал головой, предпочитая свою марку. Закурив себе такой же Dunhill, Ралстон встал и протянул руку.
   Было очень приятно, мистер Джефферсон.
   Двое мужчин пожали друг другу руки.
   Так скоро? Игра только начинается.
   У меня запланирован ужин в восемь тридцать, - сказал Ралстон, взглянув на массивные золотые часы Girard-Perregaux, которые он носил на запястье. И если я не буду осторожен, я опоздаю.
   Я буду на связи, - сказал Том.
   Не забудь мою quiniela Exacta, - сказал Ралстон и ушел.
   Том подождал на своем месте минуту или две, а затем последовал за ним.
   Покинув фронт, Ралстон прошел пару кварталов на юг вдоль канала Майами и даже не взглянул вверх, когда "Трансамерика Созвездие" вылетела из МВД с сокрушительным ревом, отчего Том порадовался, что не снял дом в Майами-Спрингс. Когда Том снова посмотрел вниз, Ральстон уже садился в светло-голубой "кадиллак Эльдорадо Броэм" - автомобиль, который, казалось, противоречил всему, что говорил мужчина о слишком большом количестве хрома и недостаточной простоте. С хвостовыми плавниками, которые возвышались более чем на три фута над тротуаром, Эльдорадо был барокко на колесах.
   Том побежал обратно к тому месту, где он припарковал свою машину, хотя причин для спешки не было; он думал, что было бы труднее следовать за Элвисом, чей собственный розовый "кадиллак" собирал толпы людей, куда бы он ни поехал. Найдя "Шевроле Бел Эйр", он перепрыгнул через дверь, завел малоблочный двигатель V8, а затем с громким визгом шин умчался по 31-й улице, догнав Ралстона как раз вовремя, чтобы увидеть, как он сворачивает на юг, на 27-ю авеню.
   Комфортно глядя на "Эльдорадо", Том уселся на свое место и немного убрал ногу с педали газа, на случай, если Ральстон окажется подозрительным типом. На светофоре он пропустил перед собой автобус и универсал "Додж" и закурил. Потом они снова двинулись.
   Майами был городом компании, крупнейшей резидентурой ЦРУ в мире, и ни для кого не было секретом, что Сунтан Ю позволил шпионам использовать свой кампус в качестве школы для шпионажа. В любом другом городе это могло бы показаться примечательным, но ЦРУ было основным источником доходов города, вкачивая в местную экономику больше денег, чем все игровые автоматы тотализатора вместе взятые. Компаний и учреждений, прикрывающих ЦРУ, было столько же, сколько кокосовых пальм и пуансианы. Это была одна из причин, по которой Том жил там. Это, и гольф, конечно.
   Некоторое время Том думал, что они направляются в университетский городок. Или, может быть, гольф-клуб Ралстона. Но немного севернее Билтмора, где 37-я авеню переходила в Дуглас-роуд, Ралстон свернул на восток, на 22-ю улицу, и всего через несколько минут две машины уже ехали по дамбе Рикенбакер, а под ними мерцали залитые солнцем голубые воды залива Бискейн. .
   Ралстон ехал быстро, но Тому не составило труда поспевать за большим "кадиллаком". Chevy был создан для скорости, а не для плавного вождения без усилий, характерного для Cadillac. Bel Air был крутым автомобилем для горячих свиданий, по крайней мере, так намекнул Пэт Бун в своем еженедельном телешоу для Chevy несколько лет назад, когда Том купил его. Мысли об этом всегда заставляли Тома улыбаться. Он попытался представить себе горячее свидание, для которого потребовались бы дополнительные приспособления, которые Том имел с собой в машине: приклеенный клейкой лентой под водительским сиденьем Smith & Wesson 44 Special; а в багажнике, под запасным колесом, девятизарядный револьвер Harrington & Richardson калибра 22 калибра с двухдюймовым стволом. Элвис не выглядел из тех парней, которые возражали бы против этого, но почему-то Том не думал, что Пэт это одобрит.
   Часы на приборной панели "Бель Эйр" показывали восемь часов, когда синий "кадиллак" свернул на эксклюзивную Оушен-драйв, где даже незастроенный участок на берегу стоил целых сорок тысяч, и вздохнул перед роскошным "Ки-Бискейн". Отель. Том проехал мимо, развернулся и остановился на противоположной стороне Оушен Драйв.
   Места для парковки даже такого большого автомобиля, как "кадиллак", было предостаточно, но Ралстон передал ключи парковщику и, приветливо ответив на изящный салют швейцара, как будто хорошо знал этого человека, исчез внутри отеля. Том подождал, пока камердинер увезет "кадиллак" куда-нибудь с глаз долой. Было очень похоже, что Ральстон остановился в отеле.
   Когда камердинер снова появился, Том нажал на газ и свернул на подъезд к отелю. Он сам припарковал "шеви" перед входом, подошел к парковщику и кивнул на машину.
   Я в порядке? - спросил он, протягивая лакею чересчур щедрую пятидолларовую купюру.
   Слуга лет двадцати, ирландец, с немым ирландским лицом, от которого пахло табаком, ухмыльнулся, соглашаясь.
   Не волнуйтесь, сэр. Я буду смотреть это для вас. Хочешь, я помою ветровое стекло?
   Да спасибо. Послушайте, я должен встретить здесь мистера Ралстона.
   Мистер Ралстон? Молодой ирландец нахмурился. Ральстон, говоришь ты. Как вы думаете, он гость отеля?
   Серебряные волосы, очки, водит светло-голубой кадиллак Эльдорадо пятьдесят седьмого года? Знаешь? Со встроенной коробкой для салфеток и золотыми чашками для питья?
   Вы имеете в виду мистера Росселли, не так ли, сэр?
   Том хлопнул себя по лбу.
   Мистер Росселли. Конечно. Это имя. Откуда, черт возьми, я взял Ральстона? Он покачал головой. Не знаю. Наверное, я слишком много внимания уделял машине, которую он водит".
   Он вошел в отель всего несколько минут назад, сэр.
   Он сделал, да? Большое спасибо. Знаешь, это могло быть так неловко".
   Не упоминайте об этом, сэр.
   Том пошел к двери, затем повернулся на каблуках, смущенно ухмыляясь.
   Простите. Но мистер Росселли. Его имя Джон, я полагаю.
   Думаю, да, сэр.
   Ну, по крайней мере, я правильно понял. Джон. Вы в этом уверены?
   О да, сэр. Мистер Росселли живет здесь. Большую часть времени.'
   Спасибо. Вы очень помогли.
   В прохладном вестибюле отеля нарочито тропическую атмосферу дополняли болтающие ара и какаду. Том подошел к стойке регистрации и осведомился у дежурной о местонахождении мистера Росселли. Майами был не просто городом призраков. Это был тоже город анютиных глазок. Только в Англии ты мог быть призраком и анютиным глазом.
   Тебе известно? Кажется, я только что видел, как он шел в ресторан. Вы хотите, чтобы я вызвал его на пейджер?
   Нет, все в порядке, - сказал Том. Он пошел в бар и заказал дайкири с лаймом.
   Поскольку Ральстон или Росселли благополучно укрылись в ресторане, Том был почти склонен попытаться обыскать его комнату. Как всегда, в манжетах брюк он носил простую алмазную отмычку - кусок плоской холоднокатаной стали с едва заметным алмазом на конце - как раз такой штукой, чтобы выковыривать штифты в дверном замке гостиницы. Но сборы требовали времени, и было еще рановато ожидать, что этаж Росселли - он не сомневался, что поездка в гараж отеля найдет ему ключи от "Эльдорадо", привязанные к номеру комнаты Росселли, - останется тихим. до тех пор, пока ему нужно будет открыть дверь. Потому что ему нравилось знать как можно больше о своих потенциальных клиентах, особенно когда они были для него новичками. В сфере деятельности Тома он не мог быть слишком осторожным, чтобы его не подставил коп или федеральный агент. Но было бы не так много сотрудников правоохранительных органов, которые могли бы позволить себе Ки-Бискейн. Не говоря уже о Кадиллаке за тринадцать тысяч долларов.
   Том решил довольствоваться тем, что узнал настоящее имя Ральстона. Как он был уверен, так и было. Может быть, он и видел Джона Росселли в списке фильмов, но Том был уверен, что где-то уже слышал это имя. Может быть, Мэри знала бы, кто он такой. Он спрашивал ее за завтраком. Он допил свой напиток и поехал домой.
   Мэри красила ногти, смотря телевизор, но как только Том вошел в дверь гостиной, она поставила бутылку Revlon на кофейный столик-бумеранг и, размахивая руками в воздухе, как будто обожгла пальцы, пошла крутить выключите телевизор. В комнате немного потемнело, когда свет, исходящий от освещенной белой рамки вокруг экрана Sylvania Halovision, погас, что побудило ее включить отдельно стоящую лампу.
   Тебе не обязательно этого делать, - сказал Том, направляясь к маленькому бару из кованого железа, занимавшему угол комнаты.
   Ладно, я не особо смотрел. Это была просто компания.
   У тебя обычно этого не хватает, - многозначительно сказал он и налил рому. Вы хотите один?'
   Нет, спасибо, я только что приняла таблетку.
   Не ожидал, что застану тебя дома, - сказал он, направляясь на кухню за соком лайма из холодильника.
   Мэри работала в офисе Демократической партии в Майами, и поскольку до президентских выборов оставалось менее двух месяцев, она часто работала допоздна. Не то, чтобы это чем-то отличалось от того, как это было всегда. Мэри любила гулять. Том не знал. Мэри тоже любила людей. Том не знал. Мэри была чигро - наполовину китаянка, наполовину негритянка - родилась в Кингстоне, Ямайка. В ней это было потрясающе удачное сочетание, поскольку она была столь же красива и спортивна, как умна и трудолюбива. Том познакомился с ней в Японии, когда выздоравливал в госпитале ВМС США в Йокусаке после освобождения из северокорейского лагеря для военнопленных. В то время Мэри работала официанткой в дорогом токийском ночном клубе. Всего через несколько недель они поженились. Семь лет спустя они все еще довольно хорошо ладили, связанные сильным физическим влечением и взаимной аморальностью, не говоря уже об их политике.
   Я не ожидала, что буду в себе", - объяснила она. У меня болела голова. Я провел целый день, сопоставляя отчеты с опросами.
   Том нашел сок лайма и немного льда и направился обратно в гостиную, но остановился перед плитой, почувствовав жар, исходящий от духовки Hotpoint. Быстрый взгляд внутрь показал, что он был пуст.
   Ты оставила духовку включенной, - крикнул он ей.
   Для тебя, - сказала она. На случай, если вы были голодны. На столе телевизор.
   Спасибо.'
   Том вытащил трехсторонний контейнер из фольги - индейка, подливка, взбитый сладкий картофель и горох - из коробки "Свенсон" и инстинктивно понюхал. Никто во Флориде не забыл грандиозную телевизионную панику 1955 года, когда куриные обеды, загрязненные растворителями, были выброшены на рынок по самым низким ценам, но этот пах нормально, и в любом случае Том был голоден. Кроме того, ему нравились телевизионные ужины. Они напоминали ему о службе в армии. Ему всегда нравилось армейское питание. Он сунул поднос в духовку и вернулся в гостиную, чтобы найти Мэри, читающую роман, который дал ему Росселли.
   Последние слова совета, - сказала она, читая вслух, - были даны лорду Темплтону государственным министром по делам колоний: "Если есть сомнения, приведите сравнение с крикетным полем". Его превосходительство вспомнил об этом совете, когда готовил речь, с которой должен был огласить новую конституцию". Мэри улыбнулась. Я бы никогда не подумал, что это вообще твое дело.
   Нет? Посмотрите на титульный лист. Том налил сок лайма в ром со льдом и поднял тост за открытие пяти стодолларовых купюр.
   Полагаю, это лучше подписи автора, - сказала Мэри.
   Том опустился на розовый диван, состоящий из двух частей, который занимал центр пола из вишневого дерева. Пара стульев из ротанга, несколько пальм в горшках и hi-fi-консоль из светлого дерева составляли остальную мебель гостиной. За углом Г-образной комнаты стоял стол для эскимо и пластиковые стулья, на которых иногда они вместе обедали. Безупречно современный вкус принадлежал Мэри. Том предпочитал антиквариат, который Мэри ненавидела, как филистимлянка не любила чужаков.
   Какой-то парень хочет, чтобы я провел технико-экономическое обоснование. Для контракта на Кастро.
   ТЭО?
   Это слова, которые он использовал.
   Кто этот парень? Вэнс Паккард? Мэри покачала головой и села рядом с ним. И что он собирается делать, когда Кастро умрет? Проверить цифры Нильсена?
   Том ничего не слышал ни об одном из этих парней, но позволил ей выговориться, прежде чем ответить на единственный вопрос, на который он был способен.
   Он называет себя Ральстон. Но его настоящее имя Росселли, Джон Росселли. Том отхлебнул немного своего напитка, добавив в качестве объяснения, что я последовал за ним в его отель и получил всю подноготную от парковщика.
   Джон Росселли? Мэри нахмурилась.
   Вы слышали о нем?
   Кажется, я должна была это сделать, - сказала она. Но не спрашивайте меня, откуда.
   Жалость. Я полагался на это твое воспоминание. Одно из качеств, которое сделало Мэри таким превосходным партийным работником, заключалось в том, что она обладала потрясающей способностью запоминать имена, лица, факты и цифры. Том был в восторге от ее памяти. Она знала вещи, которые он забыл о себе. Это сильная головная боль?
   Достаточно плохо. Я принял обезболивающее.
   Ты слишком много работал. Том начал гладить ее по затылку, но она была слишком занята тем, что он сказал ей, чтобы найти в этом утешение.
   Это не то.'
   Что тогда?'
   Каждый вечер, когда я ложусь спать, мне интересно, будет ли кто-нибудь из нас здесь утром", - сказала она. Со всеми бомбами и ракетами мир и так достаточно опасен. Я имею в виду, что сделали бы русские, если бы Кастро был убит?
   Мы просто должны попытаться жить так, как будто все это не имеет значения, - сказал Том.
   Думаю, да.
   Том обнял Мэри и крепко обнял ее, наслаждаясь ароматом ее шелковистых волос и прохладного тела.
   Я люблю тебя, - сказал он. Но ты заработаешь себе язву, если начнешь беспокоиться, будем ли мы здесь утром и все в таком духе. Не беспокойтесь об этом. Жизнь достаточно сложна. Просто смирись с тем, что я буду здесь, и остановись на этом.
   Хорошо, - сказала Мэри. Она улыбнулась и поцеловала его в щеку. Она чувствовала, что он хочет большего, но немного сдерживала себя. Они оба помолчали с минуту.
   Тогда Том сказал: "Пожалуй, мне лучше пойти к Алексу".
   Мэри поморщилась. Она не очень заботилась ни об Алексе, ни о его интересе к их жизни. Он всегда появлялся, без приглашения, без предупреждения, как будто проверял их или что-то в этом роде. Она предполагала, что это пришло вместе с территорией - кем был Алекс и чем он занимался, - но от этого лучше не стало. Единственное, что она ценила, так это то, что он никогда не пытался заигрывать с ней. Как и большинство других парней, с которыми она встречалась. С некоторыми из них она даже спала.
   Тебе известно? Кажется, я вспомнила, - сказала она. Думаю, в мафии есть Росселли.
   Том на мгновение задумался о том, что на самом деле сказал Росселли: что он работает на правительство. Для ЦРУ. Он рассеянно сказал: "Интересно, это тот же парень?"
   В твоей работе, дорогая, я сомневаюсь, что Росселли продает пылесосы.
   Том улыбнулся при этом. Но были времена, когда он думал, что рот Мэри, каким бы красивым он ни был, может быть слишком умным для ее же блага.
   Алекс Голдман был давним другом Тома, который теперь работал в Федеральном бюро расследований в штаб-квартире в Майами на бульваре Бискейн, на северо-западе Майами. Как и большинство работавших там агентов, Алекс занимался борьбой с коммунизмом. Но он и Том регулярно обменивались информацией по целому ряду вопросов, которые не обязательно имели какое-либо отношение к коммунякам. Так что, когда Том съел свой обед из индейки, он снова вышел. Обычно Алекса было нетрудно найти в одиннадцать часов вечера. Почти каждый вечер, когда он был в городе, его можно было найти в Zissen's Bowery на Норт-Майами-авеню, всего в нескольких кварталах от здания ФБР.
   Zissen's Bowery был старейшим клубом в Майами, но не Carioca или Boom Boom Room. Крупные отели, такие как "Американа" или "Фонтенбло", возможно, преуспели в краже большей части ночных клубов Майами, но все же было несколько заведений, которые нравились тем, кому приходилось проживать на жалованье специального агента. Такие заведения, как Zissen's, с опилками на полу, крендельками на барной стойке и барменом, у которого не больше представления о том, как приготовить манхэттенский торт, чем о приготовлении торта Бетти Крокер. Люди, которые ходили к Зиссену, пили пиво и крепкие напитки, а если они оказывались людьми вроде Алекса Гольдмана, то пили их бок о бок.
   Голдман был крупнее Тома, а его кулаки были размером с шар для боулинга. Его седые волосы были коротко подстрижены, на нем был слишком тесный темный хлопковый костюм, от которого сильно пахло потом и трубочным табаком. Зажим для денег на барной стойке перед ним, сделанный из серебряной пули, был самой изящной вещью в Голдмане и, казалось, указывал на то, что он делает из этого вечер. Родом из Нового Орлеана, он обладал быстрой протяжностью хорошо образованного, но добродушного южанина.
   Ну-ну-ну, - сказал он, глядя на Тома сквозь густое кучевое облако трубочного дыма. Если это не Паладин.
   Том мало смотрел телевизор, но он знал, что Голдман имел в виду шоу на канале CBS под названием Have Gun, Will Travel, в котором снимался Ричард Бун, актер, на которого Алекс имел определенное сходство. Тома ничуть не беспокоило, что федеральный агент знает, чем он зарабатывает на жизнь. Федеральные агенты закрывали глаза на все, что происходило в Майами. Особенно такие агенты, как Алекс Голдман, чья собственная деятельность в качестве члена отдела внутренней разведки ФБР была в основном незаконной.
   Как мой любимый шпион? - спросил Том, хлопая здоровяка по плечу размером с Дакоту.
   Этот чертов фильм, - усмехнулся Голдман. Я ненавижу Боба Хоупа. Дорога к газовой камере. Теперь это единственный фильм, в котором я хотел бы его увидеть".
   Они заказали немного пива и отнесли их к тихому столику в глубине.
   Что вы знаете о Джоне Росселли? - спросил Том.
   Джонни Росселли, - усмехнулся Голдман. Дон Жуан своим морским друзьям. Он главный педик мафии.
   Он?' Том казался удивленным. Тогда он был удивлен, что он был удивлен. Теперь, когда он еще немного подумал о Росселли - об одеколоне, привередливых губах, ухоженных ногтях, "Эльдорадо Броэм" со встроенной косметикой, может быть, даже о сигарете в отеле "Ки-Бискейн", - все это казалось более очевидным, чем раньше. Но он все еще не был полностью убежден. Иногда Голдман просто говорил что-то, чтобы спровоцировать людей, что, в конце концов, было его основной работой. В разведывательном отделе он руководил местным COINTELPRO ФБР, программой контрразведки, разработанной Дж. Эдгаром Гувером для вымывания или обмана коммунистов.
   Гольдман яростно попыхивал трубкой. Он был женат какое-то время. К какой-то киноактрисе бабе. Джун Лэнг, кажется, ее звали. Но этого не произошло. Во всяком случае, именно поэтому ему нравится здесь, в Майами. Мне сказали, что в Вегасе и Лос-Анджелесе может быть довольно жарко, так что это не гребаное солнце привело его сюда, можете быть уверены. Просто не ходи с этим парнем на помойку, вот мой совет. Голдман усмехнулся и закашлялся.
   Мобильный парень, да? Он сказал мне, что работает на правительство. Для компании.'
   Время от времени интересы мафии и Компании совпадают, и они делят ресурсы. Как в Гватемале. Дон был в Гватемале и уезжал из Гватемалы с пятьдесят шестого, чиня вещи для Карлоса Марчелло. Он управляет большинством вещей в G City. В любом случае, ремонт вещей для Марчелло также исправлял вещи для Компании. Но интересно, что он на самом деле сказал это. Дай мне еще раз. Как и его точные слова, паладин.
   Он сказал, что работает на правительство, - пожал плечами Том. Позже, когда я упомянул, что он работает в Компании, он мне не возражал".
   Гольдман задумчиво кивнул. Я думаю, это сойдет. Единственный гей Росселли со связями, вот что я могу сказать о нем. Он всегда был своего рода связным в Голливуде и Вегасе. Между большими боссами: Мейером Лански, Сэмом Джанканой, Сантосом Траффиканте и Марчелло. Еще в тридцатых и сороковых годах он был человеком Капоне. Потом помощник Бена Сигела.
   По словам Росселли, какое-то время он был голливудским продюсером".
   Это одно слово. Но он всегда был человеком Чикаго. Он и Джо Кеннеди. Дон и некоторые другие мускулы захватили профсоюзы в Голливуде и начали давить на крупные студии. Колумбия. Братья Уорнер. МГМ. Они заплатили или была грёбаная забастовка. Так просто, как, что. Удивительно, что Бюро удалось возбудить против него дело. Росселли и некоторые другие вовлеченные гинеи. Это случается не очень часто. Иногда я думаю, что Гувер сам должен быть в деле. Или у них что-то есть на него. Как будто он такой же фрукт, как Росселли, например. Возьмем Бюро здесь, в Майами. У нас есть двести агентов, занимающихся расследованием так называемых коммунистов в городе. И всего трое, которые занимаются организованной преступностью.
   Во всяком случае, вернемся к Дону, пятнадцать-двадцать лет назад. Там был парень по имени Вилли Биофф. Произнеся название Buy-off, Голдман ухмыльнулся. - Это хорошее имя для грызущей крысы, которая помогает тебе давить, что ли? Мафия сделала его президентом крупнейшего профсоюза кинематографистов в Голливуде, и именно на него федералам удалось надавить в ответ. Вилли Биофф сдал Дона и некоторых других своих колоритных друзей, а затем прожил достаточно долго, чтобы сменить имя, переехать в Феникс и быть разорванным на куски заминированным автомобилем. Дон Жуан и другие киноманы отправились в тюрьму. Не то, чтобы Дон провел много гребаного времени, понимаете. Пару лет максимум. Кто-то исправил для него раннее освобождение. ЛАПД скорее всего. Когда Сигела убили, это как бы оставило вакуум для всех копов. Итак, Росселли вышел и заключил сделку. Паркер, начальник полиции Лос-Анджелеса, фактически указал на единственного соперника Дона за территорию. Еврей по имени Микки Коэн. Видите ли, Паркер не любил евреев примерно так же, как и негров, и чувствовал себя более комфортно, имея дело с гинеями.
   Гольдман снова раскурил трубку и выпустил длинное облако дыма.
   Дон тоже был отличным искателем талантов, скажу я вам. Все еще. Он помог многим в карьере в Голливуде и Вегасе. Здесь роль в кино, там сезон в "Песках". Много больших звезд должны этому сукиному сыну.
   Какова его связь с Кубой? - спросил Том.
   Куба для мафии то же, что Детройт для General Motors. А Росселли для мафии то же, что Кристиан Хертер для Белого дома. Дон вроде как госсекретарь мафии. Оливковое масло в машине Cosa Nostra. О, если бы госсекретарь смог добиться столь многого. Кристиан Хертер ебаный любитель рядом с Доном. У Лански и Траффиканте проблемы с Кастро на Кубе? Давайте поговорим с нашим бродячим послом организованной преступности. Может быть, Дон сможет найти решение. Предложение. Некоторые контакты. Сделайте несколько одолжений. Придумайте план. Голдман угостил Тома бутылкой пива. Я думаю, это то, где вы входите, Паладин. Кого они хотят исключить из команды?
   Кастро.
   Хорошо для вас.
   И его брат.
   Разве это не устроит всех? - сказал Голдман. Мафия, ЦРУ, крупные корпорации, правительство. Думаю, все, кроме кубинцев. Итак, мафия и Компания заключили сделку по этому поводу, не так ли? Я думаю, это имеет большой смысл. Если это возможно. Он сделал паузу и осмотрел чашу из вишневого дерева своей трубки, прежде чем снова зажечь оставшийся там табак.
   Вот за это Росселли платит мне пятьсот баксов.
   Узнай все, что сможешь, будь я на твоем месте.
   Конечно. Я готов. Почему я говорю с тобой.
   Как вы думаете, можно ли это сделать?
   Том закурил сигарету и молча выкурил, его лицо выражало нерешительность.
   Любой дурак может засунуть свою гребаную голову в пасть льву, - сказал он наконец. Хитрость в том, чтобы вытащить его снова.
   Истинный.'
   Но почему нет? Куба не закрыта для бизнеса или чего-то подобного. Американское посольство, может быть, и опустило ставни, но паром все еще ходит из Ки-Уэста, а "Пан-Ам" все еще летает в Гавану и обратно". Он пожал плечами. А Кастро из тех людей, которые любят произносить много публичных речей. Так что да. Я бы сказал, что это можно сделать.
   Что бы вам ни понадобилось, просто дайте мне знать.
   Спасибо чувак.'
   Кстати, как Мэри?
   Плохо спит.
   Я считаю, что трудно поверить. Она принимает достаточно грёбаных таблеток.
   Она все время думает, что атомная бомба взорвется, пока она в постели.
   Лучшее место, если это произойдет.
   И она занята выборами, конечно.
   Конечно. Кто победит?
   Это будет близко.
   О, конечно, но будем надеяться, что Кеннеди, верно?
   Том неопределенно пожал плечами.
   Во всяком случае, ради Мэри, - возразил Гольдман. Она много вложила в это. А после ноября у нее, может быть, получится извлечь из этого что-нибудь ценное.
   Кеннеди ничем не отличается от Никсона, - проворчал Том. Он просто меньше потеет и у него лучшая бритва. Но Мэри. Том покачал головой и сердито погасил сигарету. Иногда я думаю, может быть, она влюблена в этого парня. Вы должны видеть ее, когда он по телевизору. Как будто он Гэри, черт возьми, Грант или что-то в этом роде. А в остальное время она ломает мне яйца из-за его стиля и внешности. Это Джек Кеннеди, а это Джек, блядь, Кеннеди. Говорю тебе, Алекс, я буду рад, когда все это закончится.
   Если бы я не знал тебя лучше, я бы сказал, что ты ревнуешь.
   Я, ревнивый? Джека Кеннеди? Ну давай же.'
   Конечно. Почему бы и нет? Она не будет первым партийным работником, попавшимся на сторону кандидата. Ей, наверное, так легче выполнять свою работу. Алекс ухмыльнулся. Он тебе действительно не нравится, не так ли?
   Том попытался сдержать застенчивую улыбку, а затем, наконец, отпустив ее, покачал головой. Я хотел бы вышибить ему гребаные мозги, - сказал он тихо.
   Почему? Что заставляет вас так его не любить?
   Том на мгновение задумался и, вспомнив реплику Брандо в "Дикаре", усмехнулся и сказал: "Что у тебя есть?"
   Глава 3
   Большой Барбудо
   Хотя мы славимся пространными разговорами, собранию не о чем беспокоиться. Мы постараемся быть краткими.
   От старых привычек трудно избавиться, и речь Кастро перед Генеральной Ассамблеей продолжительностью более трех часов стала самой продолжительной в истории Организации Объединенных Наций. Индийский премьер-министр Неру заснул, и его разбудил только председатель ассамблеи, который своим молотком отчитал многословного оратора за то, что он сказал, что у двух кандидатов в президенты США, Никсона и Кеннеди, не хватает мозгов.
   Том с интересом прочитал сообщение в газете. Использование Кастро королевского мы, казалось, указывает на эго размером с Муссолини. Он не возражал против исторической точки зрения Кастро на американо-кубинские отношения, но усомнился в целесообразности обращения к Кеннеди Кеннеди как к неграмотному и невежественному миллионеру. Больше всего Тома интересовала незаписанная продолжительность выступления доктора Кастро. Судя по всему, три часа вряд ли были чем-то необычным для Большого Барбудо. Дома, на Кубе, выступления продолжительностью четыре или пять часов не были редкостью. Их доставляли и самой разной аудитории: спортивным тренерам, врачам, агрономам, зубным врачам, кинорежиссерам и школьным учителям. Было видно, что бородатому так же нравился звук его голоса, как и хорошей сигаре.
   Том задавался вопросом, не было ли целью частых речей Кастро не мобилизовать массы, а заставить их подчиниться. В любом случае, человек, который использовал любую возможность выступить перед аудиторией, независимо от того, большой она или маленькой, и так бесконечно долго, был мечтой убийцы. Удивительно, что стрелок - какой-нибудь недовольный Батистиано или обездоленный сын помещика - еще не попробовал. Конечно, у Кастро был свой отряд телохранителей революционной армии, чтобы защитить его. Но Том, который был кубинцем по отцовской линии, знал кубинцев достаточно хорошо, чтобы догадываться о реальной ценности такой защиты. В конце концов, это было не так, как если бы повстанческая армия победила режим Фульхенсио Батисты в какой-то великой битве, просто войска старого диктатора отказались сражаться, предпочитая оставаться в своих казармах.
   Том всегда чувствовал, что это настоящий кубинский характер: партизаны больше интересуются хорошими сигарами, чем динамитными шашками, и солдаты, которые пренебрегают своим постом, чтобы посмотреть Мировую серию по телевизору. В то время как о единственном убеждении, которое объединяло кубинских мужчин, была их ненависть к гомосексуалистам. Том задавался вопросом, была ли это настоящей причиной того, что сам Джонни Росселли не находился в Гаване, занимаясь технико-экономическим обоснованием убийства Кастро. Потому что, судя по всему, что Алекс Гольдман рассказал Тому о Доне, он более чем был готов к задаче, как и где убить человека, убив дюжину человек за свою тридцатилетнюю бандитскую карьеру.
   Не то чтобы Том сильно возражал. Он приветствовал этот повод вернуться на Кубу. Он был слишком далеко.
   Том почувствовал ритм Гаваны Коула Портера в ту минуту, когда вышел из самолета в аэропорту Ранчо Бойерос. Было приятно снова оказаться на Кубе, снова говорить по-испански, слышать бесконечный гул автомобильных гудков, торговаться за проезд на такси до центра города и обнаружить, что ему предложили девушку с подборки фотографий, сделанных доступный немедленно, он сел на заднее сиденье у джинитеро с мордой мула за рулем. Уже наслаждаясь поездкой, Том развлекался тем, что водитель описывал каждую девушку в непристойных интимных подробностях. Революция, похоже, не сильно изменила ситуацию. Большой Барбудо мог бы объявить о прекращении азартных игр и проституции, но таксисту все же удалось заставить Гавану звучать как сексуальный Диснейленд. Ни одному правительству в истории, настаивал водитель, не удавалось положить конец древнейшей профессии.
   Вы здесь по делу?
   Да, бизнес.
   Какой вид бизнеса?'
   Если у меня будет время, я надеялся застать одну из речей Лидера Максимума.
   Таксист крутанулся на сиденье, лицо его выражало ужас, как будто Том только что признался, что он мариак3н.
   Вы журналист?
   Нет, мне просто любопытно, вот и все.
   Покачав головой, водитель оглянулся на центральную карету. Самые красивые девушки в мире, - пробормотал он, и американец хочет послушать речь Эль Фиделя.
   Ну, может быть, не всю речь, - согласился Том. Я слышал, он говорит довольно долго.
   Так и есть, - сказал водитель. И, как оказалось, вам повезло, потому что он будет выступать в среду вечером. Завтра. Рассказать нам о том, как паршиво он провел время в Нью-Йорке и обо всех тощих американках, которых он трахал.
   И где это произойдет?
   Там же, где обычно. С балкона президентского дворца. Где ты остановился?'
   Чтобы не платить больше, Том просто приказал водителю отвезти его в Центральный парк, на западной стороне старой Гаваны. Наличие платы за проезд в одном из лучших отелей потребовало бы, чтобы водитель попытался вытянуть еще больше денег из богатого янки.
   "Инглатерра", - ответил Том.
   Водитель садистски усмехнулся, словно наслаждаясь перспективой дискомфорта скупого гринго.
   Тогда, без сомнения, вы сможете услышать каждое слово выступления премьер-министра, нравится вам это или нет. С закрытым окном или без него. Водитель снова засмеялся, подумав об этом еще немного. Ради вас я надеюсь, что он начнет рано.
   Он все еще смеялся, когда высадил Тома на Акреа-дель-Лувр, где толпа местной молодежи курила дешевые сигары и восхищалась "паккардом" 1957 года, припаркованным перед отелем "Инглатерра".
   Том зарегистрировался и попросил тихий номер. Служащий за стойкой, невысокий, почти карликовый человек с козлиной бородкой, обдумывал вопрос с усталой вежливостью.
   Самая тихая комната, которую я могу вам предоставить, находится в центре здания, - сказал он, почти не глядя на Тома.
   Хорошо, я возьму это.
   Но тогда у него нет окна.
   Том терпеливо улыбнулся. На улице было около девяноста пяти градусов при восьмидесяти двух процентах влажности.
   Как насчет комнаты, которая немного тише, но в которой также есть окно? - сказал он, протягивая клерку пару песо.
   Я думаю, что мы можем очень удобно разместить вас на южной стороне отеля, - улыбнулся портье и махнул носильщику в его сторону.
   В комнате Тома, окна которой выходили на оживленную пешеходную улицу Сан-Рафаэль, было прохладно и темно, по крайней мере до тех пор, пока портье не распахнул ставни. Выйдя на маленький балкон, Том посмотрел вниз на улицу с многочисленными магазинами и барами и громко вздохнул.
   Это тихая комната?
   Тише, чем те, что выходят в парк, - сказал портье, темно-желтый темнокожий мальчик лет восемнадцати.
   Том уставился на непомерно причудливый фасад Гран Театро напротив и медленным кивком сигнализировал о своем поражении. В каждом из четырех углов здания стояла башня, увенчанная ангелом из темного мрамора, грациозно тянущимся на цыпочках к небу, а через открытое окно напротив он мог видеть танцовщицу такого же цвета, стоящую у шведской стенки и достигающую почти того же вида. позы.
   Присоединившись к Тому на балконе, чтобы получить чаевые, носильщик увидел девушку и быстро заметил интерес Тома.
   Я знаю эту девушку, - сказал он. Она танцовщица.
   Я так и предполагал, - сказал Том, протягивая несколько сентаво.
   Настоящий танцор, - настаивал мальчик. Не то что те лошади в хоре в "Тропикане".
   Мне нравятся эти хористки, - сказал Том. Но он продолжал смотреть на девушку напротив.
   Я могу познакомить вас с ней, если хотите.
   Ты? Знаю ее?'
   Конечно, - сказал мальчик, напрягаясь.
   Как тебя зовут, малыш? он спросил.
   Хорхе Монтаро.
   А ее?
   Селия.
  
   Селия, да? сказал Том, любя стиль мальчика. До сих пор мальчишка не обещал ему траха всей его жизни, и Том задавался вопросом, как долго он сможет поддерживать эту особую новинку в процессе. Так на что похожа эта Селия?
   Очень хорошая семья. Очень респектабельная девушка. Образованный человек, понимаете?
   Теперь он действительно был заинтригован. Это было настоящим умением продавать. Том улыбнулся и протянул несколько банкнот. Я бы хотел. Поднимите ее. Принеси еще бутылку рома.
   А для дамы? Может, шампанского?
   Том начал смеяться. Убирайся отсюда. Нет, подождите. И еще одно, Хорхе. Можешь найти мне фейерверк?
   Фейерверк?
   Тебе известно. Вишневая бомба. Настолько большой, насколько вы можете получить.
   Хорхе пожал плечами. Я думаю так.'
   Только никому не говори.
   Хорхе нахмурился и покачал головой, как будто ему такое и не снилось, но Том видел, что ему отчаянно хотелось спросить, зачем американцу понадобилась петарда.
   Сюрприз, - сказал Том и жестом пригласил Хорхе выйти за дверь.
   Том не смотрел, что происходило в танцевальной студии напротив. Вместо этого он закрыл ставни и лег на кровать. Он сильно подозревал, что Хорхе не знает девушку от Евы и что прямо сейчас он пытается выставить ее своей собственной джинитерой. Если предположить, что ей нужны деньги - а деньги нужны почти всем на Кубе: большинство американских работодателей покинули остров, - тогда вполне возможно, что он может добиться успеха. Необходимость была и матерью, и отцом всех изобретений на новой Кубе, а также, вероятно, тетей и дядей. Но когда дело дошло до преодоления местного дефицита, не было ничего более необходимого, чем американские доллары. Он просто хотел, чтобы он мог услышать подачу Хорхе.
   Открыв коробку больших "Честерфилдов", которые он купил в аэропорту, Том выкурил сигарету и обнаружил, что его мысли обращаются к его собственному отцу-кубинцу, задающемуся вопросом, вернулся ли он на Кубу или все еще где-то в Майами. Прошли годы, как они не виделись.
   После Великой войны, в результате которой большинство бейсбольных команд столкнулись с острой нехваткой игроков, Роберто Касас был доставлен с Кубы в Филадельфию, чтобы играть за "Филлис". Касас был многообещающим питчером-левшой, пока потеря большого пальца в поножовщине не положила конец его карьере, едва начавшись. Но не раньше, чем отец Тома встретил и оплодотворил его мать, Милдред Джефферсон, во время весенней тренировки Филлис в Санкт-Петербурге. Они никогда не были женаты - не в последнюю очередь потому, что у Роберто уже была жена в Сантьяго-де-Куба, - и Тома воспитывали в основном мать и тетя. Тем не менее, каким-то образом он видел довольно много своего отца в детстве. Это его отец научил Тома стрельбе и испанскому, именно в таком порядке. Но со времен Корейской войны он не видел старика, и, судя по тому, что он слышал, этот парень висел на Кубе, как дым от сигары. Насколько Том знал, его отец был мертв. И, может быть, для всего, что он заботился, тоже. Он больше не нуждался в отце. И, если уж на то пошло, мать: в тех немногих случаях, когда он видел ее в доме престарелых в Покровском городе, он задавался вопросом, был ли он вообще ее родственником.
   Том проснулся и почувствовал, что за дверью кто-то стоит. Услышав стук, он встряхнул голову, чтобы пробудиться, вскочил с слишком шумной кровати и пошел открывать дверь. Это был Хорхе, с ромом и широкой улыбкой. Он вошел в комнату, а за ним на робком расстоянии последовала красивая негритянка.
   Это Селия, - сказал Хорхе.
   Привет, Селия. Я Том.
   Приятно познакомиться, Том.
   Селия, одетая в узкое голубое платье без рукавов, туфли на высоком каблуке в тон, сильно пахнущая потом и духами, приятно улыбнулась и подошла к окну, распахнула ставни, вышла на балкон и оперлась на ржавый пол. кованая балюстрада. Том почувствовал, как сильно забилось его сердце. Она была самой красивой женщиной. Глядя, как она смотрит на студию, из которой она была вызвана, он понял, что то, как она стоит, напоминает ему о чем-то. Он пытался вспомнить. Да, там была картина Сальвадора Дали, гравюра, которую он видел на стене какого-то квартала в Атлантик-Сити. Довольно наводящая на размышления картина, как он ее сейчас вспомнил. Что-то о женщине, которую трахнули в задницу из-за собственного целомудрия, подумал он.
   Том заманил Хорхе в ванную и протянул ему десять песо, что составляло примерно четверть стоимости номера в "Инглатерре". Хорхе сунул записку в карман и объяснил, что вернется позже с петардой. Потом он оставил их в покое.
   Том сел в единственное кресло в комнате и налил себе выпить. Селия повернулась и вернулась в комнату, закрыв за собой ставни. Солнце нарисовало ряд бледных полос на ее светло-коричневом лице, так что она стала похожа на танцовщицу-мулатку, женщину сантьягуэро из Сантьяго.
   Селия села на край кровати и экспериментально прижала его. Так тебе нравится балет, а?
   Том кивнул. Однажды он видел балет в Нью-Йорке, когда выслеживал парня, которого согласился убить, и не придал ему большого значения, возможно, поэтому не мог вспомнить его название.
   Некоторые, - сказал он.
   Например, что?
   Тоска, - сказал он наконец.
   "Тоска" - это опера, - сказала она. Пуччини. Она сложила руки и пожала плечами. Не то, чтобы это имело значение. На Кубе сейчас мало чего происходит. Но я стараюсь оставаться в форме".
   Я знаю. Я видел тебя.' Тому пришло в голову, что, может быть, он должен был ее увидеть; что все это должно было выглядеть как его идея, тогда как на самом деле между Селией и Хорхе происходили обычные хинитеро. Не то чтобы его это сильно заботило. Я бы сказал, ты в довольно хорошей форме, - сказал он, поднимая за нее тост с пивом "Гавана Клаб", которое он пил.
   Я набираю вес.
   Мужчина любит немного мяса на кости.
   Это дает ему что-то, что можно жевать, а?
   Делает для лучшей еды, да.
   Я бы не знал. Я живу на кофе и сигаретах.
   Хотели бы вы выпить?'
   Спасибо, не надо. Они помещают туда бактерии, понимаете? Чтобы придать ему аромат.
   Том тщательно осмотрел свой стакан и осушил его.
   Это работает, - сказал он. Как насчет того, чтобы поужинать со мной сегодня вечером?
   Звучит отлично.'
   Кстати говоря, я бы и завтра приветствовал вашу компанию.
   Среда для меня всегда спокойный день.
   Естественно, я заплачу тебе, чтобы ты составил мне компанию. Как звучит пятьдесят долларов? Двадцать пять вперед. Том вынул зажим для долларов и сунул ей в руку пять купюр. Он знал, что платит намного больше, чем местная ставка, но хотел обеспечить лояльность девушки и, возможно, даже ее молчание.
   Это щедро. Но Селия по-прежнему обращалась с банкнотами с некоторым подозрением, прежде чем положить их в сумочку. Очень щедро.' Она бросила сумочку на кровать, и, прежде чем он успел ее остановить, встала и натянула через голову платье, обнажая свою наготу.
   Том почувствовал, как сжалось в груди. Ее тело было еще более великолепным, чем он предполагал. Но это было не то, чего он хотел. По крайней мере, не сейчас. Том не очень хотел платить за секс. Вот почему он не возражал против того, чтобы заплатить слишком много, в надежде, что это поможет ей забыть о деньгах. Если он ложится с ней в постель, ему нужно, чтобы он чувствовал себя немного менее деловым, а немного больше, потому что она этого хотела. Заблуждение, конечно, и дорогое - он это знал. Но для чего еще нужны деньги, как не для того, чтобы время от времени предаваться нескольким дорогостоящим иллюзиям? Он подобрал ее платье и протянул ей.
   У тебя есть вечернее платье?
   Конечно, когда вечер того стоит.
   Встретимся здесь в семь.
   Что-то случилось? Селия выглядела озадаченной. Я думал-'
   Том улыбнулся и покачал головой. Ничего страшного, - сказал он. И вам не нужно думать, что я maricA3n. Я не. Я тяжел для тебя, как святой крест, милый. Но сейчас мне нужна только лодка, а не вся рыбалка.
   В последний раз, когда он был на Кубе, почти четыре года назад, он убил человека. Случилось так, что он убил бы троих, если бы у него был шанс. Еще в октябре 1956 года он получил заказ на убийство полковника Антонио Бланко Рико, начальника военной разведки, когда он и его жена выходили из ночного клуба Гаваны. Том ждал на крыше через улицу и выстрелил ему в сердце. Но когда он попытался получить остаток своего гонорара, его клиенты - два высокопоставленных офицера кубинской военной полиции - попытались убить его, и Тому едва удалось спастись. Два офицера, генерал Канисарес и полковник Мигель Зайас, использовали убийство Рико как предлог для нападения на посольство Гаити, где ряд лидеров кубинской оппозиции искали политического убежища. Завязалась перестрелка, в ходе которой генерал Канисарес был убит, и Тому оставалось свести только один счет.
   Через несколько месяцев после революции он узнал, что Зайас избежал суда над Батистиано и неминуемой расстрельной команды, которая последовала за таким обвинением, и теперь работает главой службы безопасности в отеле "Насьональ" в Ведадо, пригороде, в котором преобладает средний класс. Гавана, где располагались университет и большинство отелей, ранее принадлежавших мафии. И когда Селия появилась в "Инглатерре" в красивом черном коктейльном платье с пайетками, именно в "Насьональ" Том велел таксисту отвезти их.
   Он не носил смокинг. В Гаване те дни прошли. Люди переоделись или попали в беду. Женщина по-прежнему могла носить более или менее то, что ей хотелось, но только дурак носил вечернее платье. Так что, как и другие кубинцы, которые были в городе, Том носил белую рубашку с короткими рукавами поверх штанов, в стиле гуаябера. Это помогло ему слиться с толпой и спрятать авиационный вес Smith & Wesson Centennial Airweight за поясом его бежевых льняных брюк. Том ожидал, что вечер закончится на ура. А потом, может быть, если они с Селией поладили, хныканье тоже.
   Направляясь на запад вдоль МалеАСсона, с набережной справа от них, они вскоре оказались среди кремовых вилл и высотных отелей Ведадо. Этот пригород всегда напоминал Тому Саут-Бич в Майами, так же как и отель "Насьональ" с характерными башнями-близнецами и фасадом в итальянском стиле всегда напоминал ему отель "Брейкерс" в Палм-Бич. До Кастро Куба всегда выглядела как задний двор Флориды.
   Как и близлежащие отели "Ривьера" и "Хилтон", теперь переименованные в "Габана либре", "Насьонал" был захвачен революционным правительством всего за три месяца до этого. Но еще в 1956 году казино Nacional управлял Мейер Лански. Дальше по дороге "Капри" управлял Сантос Траффиканте, а возглавлял его не кто иной, как крутой парень из кино Джордж Рафт. В следующем году Лански открыл "Ривьеру" за четырнадцать миллионов долларов. Потом появился Кастро. Некоторые из управляемых мафией казино в таких отелях, как "Довиль", "Севилья-Билтмор" и "Коммодоро", были разрушены бунтовщиками, праздновавшими первый день революции; остальные, которым разрешено оставаться открытыми, но запрещены для игроков, только что погрузились в запустение, прежде чем тоже закрыться.
   Невероятно то, что мафии потребовалось так много времени, чтобы заключить контракт с Кастро, подумал Том, когда такси подъехало к "Насьональ". Часто бывали времена, когда он считал организованную преступность едва ли заслуживающей этого титула.
   Если не считать отсутствия действующего казино, внутри "Насьоналя" было почти все, что он помнил. И они по-прежнему подавали лучший дайкири на острове. Он и Селия выпили несколько, что подняло им обоим хорошее настроение для превосходного ужина из краба Морро, жареной свинины с рисом и бобами, а также жареных сладких бананов. Как только они заказали засахаренную папайю на десерт, Том извинился и вышел из столовой.
   Потребовалось всего пару минут, чтобы воспользоваться телефоном в вестибюле, выложенном испанской плиткой, и убедиться, что Зайас в отеле. Том узнал шепелявый восточный акцент бывшего полицейского, как только тот подошел к телефону. Трудно забыть голос человека, который сделал все возможное, чтобы уничтожить тебя. Стремясь изобразить местного кубинца, Том сказал Зайасу, что Луис Родригес, министр внутренних дел, звонит из Habana Libre, откуда члены революционного правительства вели свои государственные дела, и просил его подождать еще некоторое время. минуту, пока министр подошел к телефону. Из вестибюля Тому был хорошо виден телефонный оператор "Насьональ", и ему достаточно было бросить взгляд, когда он проходил мимо коммутатора, чтобы увидеть, что его звонок был соединен с номером 919 на этаже пентхауса.
   Том прошел по коридору к лифту самообслуживания и поднялся на седьмой этаж. Когда лифт снова опустился, он пошел к служебной лестнице, чтобы подняться на два последних этажа. Это дало ему время достать из-под рубашки револьвер 38-го калибра. Безударный, чтобы не зацепиться за одежду, весом всего двенадцать унций и стволом в три с половиной дюйма, Airweight был предпочтительным револьвером для убийцы. Он произвел всего пять выстрелов, но каждый с достаточной останавливающей силой, так что вряд ли потребовалось бы шесть. Том выключил предохранитель и, выглянув с лестничной клетки, посмотрел на девятый этаж, но там никого не было видно. Номер 919 находился почти напротив служебного лифта, ведущего на террасу на крыше. Том прислушался к двери и, услышав только звук телевизора, тихо постучал.
   Con permeso, - сказал он так, как будто это был обслуга.
   Голос ответил с военной силой. Входи!
   Направленный пистолет, Том скользнул в комнату.
   Телефонная трубка все еще была в руке, Зайас смотрел бейсбол по телевизору. Это было похоже на игру на стадионе Серро - "Сахарные короли" против команды, которую Том не смог опознать. Что, без сомнения, объясняет, почему Большой Барбудо, страстный поклонник, выбрал следующую ночь, чтобы поговорить с народом Кубы. Номер был размером с поле для игры в поло, с потертым кожаным диваном размером с "понтиак" и огромной белой медузой в виде люстры. Номер-люкс, который когда-то мог вместить Черчилля, Брандо или любого другого крупного деятеля, когда-то останавливавшегося в "Насьонале".
   Зайас удивился, увидев Тома с пистолетом в руке. Почти так же, как Том был удивлен, увидев, что Зайас сидит в инвалидном кресле.
   Положи трубку, - приказал Том.
   Зайас хладнокровно сделал, как ему сказали, и повернулся лицом к нападавшему. Полагаю, это были вы, - сказал он. Только что по телефону.
   Он выглядел тяжелее, чем помнил Том. Своими тонкими усами, подведенными тушью, глазами цвета кофейных зерен, приплюснутым носом и животом Данлопилло он напоминал Тому Джо Луиса после того, как тот ушел с ринга и потерял все свои деньги. Том видел, как боксер когда-то работал подставным лицом за столами для игры в блэкджек в Вегасе, сгоревшая оболочка Коричневого бомбардировщика, победившего Макса Шмелинга менее чем за один раунд.
   Где ты взял колеса? - спросил Том.
   Я получил пулю в позвоночник в Сан-Доминго. С Кантильо. Пока он не сдался.
   Жаль, что он не сдался раньше. Том дернул пистолет в дверь. Поехали.
   Мы куда-то идем? Зайас протиснулся через шахматную доску. Он знал, что лучше не спорить с таким человеком, как Том. Лучшее, что он мог сейчас сделать, это продолжать говорить.
   В коридоре за дверью своего номера он остановился, ожидая указаний. Том вызвал служебный лифт и, когда он подъехал, каблуком своего ботинка втолкнул инвалидную коляску вместе с ее пассажиром внутрь. Они поднялись на террасу на крыше.
   Я думал, мы убедимся, что нас не побеспокоят, - сказал он, выкатывая Зайаса на теплый ночной воздух. На террасе дул ветерок, и в воздухе сильно пахло морем, но шестифутовый орнаментированный парапет означал, что без стояния на опрокинутом ящике из-под пива вид был невелик.
   Хороший вечер, - сказал Зайас. Ты собираешься застрелить меня здесь? Это твой план?
   Может быть, - проворчал Том.
   Это было бы глупо, - сказал Зайас. Во-первых, я могу отдать вам деньги, которые я вам должен, с процентами. Он нервно потянул за маленький яркий галстук-бабочку, который был на нем. В моем доме в Варадеро есть сейф. Почему бы нам не пойти туда сейчас? Это не займет много времени.
   Том скривился и покачал головой. Я так не думаю, - сказал он, крутя револьвер в руке с целеустремленной ловкостью.
   Вы не стали бы стрелять в человека в инвалидной коляске". Зайас говорил с почти уверенным недоверием.
   Том глубоко вздохнул и взглянул на луну, словно обдумывая слова Зайаса, но просто думая, что он слишком много съел за обедом. Потом он сказал: "Я думаю, ты прав".
   Зайас улыбнулся, как будто знал это все время. Улыбки было достаточно, чтобы Том захотел, чтобы их разговор закончился. Несомненно, именно такой улыбкой улыбался Зайас, когда приказал убить Тома, и одной мысли об этом было достаточно, чтобы вызвать в Томе взрыв ромовой ярости. С громким диким проклятием он сильно хлестнул револьвером 38-го калибра по потному улыбающемуся лицу кубинца, отчего тот растянулся на полу террасы.
   Ты теперь не в чертовом инвалидном кресле, - прорычал он. Как тебе это нравится, хуесос? Привет? Как тебе это? Эй, соА+-о. Том ударил Зайаса по голове. Я с тобой разговариваю.' Он снова топнул ногами, словно пытался раздавить пяткой таракана. Эй, Кэброн.
   Громко постанывая, бывший военный полицейский пытался защитить себя, но тщетно.
   Эстафадор, - прошипел Том и снова пнул его, но без видимого эффекта. Руки и плечи мужчины были настолько покрыты жиром, что он, казалось, не мог приблизиться к своей голове.
   Зайас извивался у парапета, побуждая Тома опустить пистолет, поднять одну из бесполезных ног своей жертвы и оттащить ее от любой защиты, которую давала ему стена.
   Хиджо де пута.
   Наконец, Том подобрал инвалидное кресло, поднял его над головой, как будто он был Кинг-Конгом, а затем с силой опустил его на шею и плечи Зайаса. Он сделал это еще дважды, пока Зайас не перестал двигаться. Но он все еще дышал. Том снял рубашку, аккуратно положил ее на парапет и перевернул Зайаса на спину. Потребовалась минута или около того, чтобы привести человека без сознания в сидячее положение и еще минуту, чтобы поднять его, как пожарный, на голую спину.
   Обманешь меня, не так ли? - пробормотал Том, когда, стоя на перевернутом ящике Буканеро, ему удалось поднять Зайаса на вершину парапета.
   Сделав паузу, чтобы перевести дух, он окинул взглядом вид на океан, недоумевая, почему они не сделали парапет немного ниже. Береговая линия Гаваны изгибалась, как клешня краба. На другом берегу залива маяк перед крепостью Эль-Морро сигнализировал о своем одиноком бдении, словно бросая вызов значительно превосходящим силам противника за Мексиканским заливом. Когда-то это были англичане, которые хотели контролировать остров, а теперь это были янки. Только история показала, что кубинцев не так легко помыкать.
   Том мрачно улыбнулся и столкнул Зайаса с парапета. Тело упало с десяти этажей через группу высоких пальм позади отеля, а затем исчезло в темноте. Том плюнул ему вслед и, забрав пистолет и рубашку, спустился на лифте на первый этаж.
   Вернувшись в гостиную, он остановился перед одной из витрин, забитых импортными вещами, предположительно выставленными на продажу, - рубашками Radiac, мохеровыми тряпками Brunex из тончайшего мохера, мылом Floris, виски Queen Ann и столовым серебром Mappin & Webb - чтобы проверить, как он выглядит. в пыльном стекле. Поправив волосы, он вернулся в столовую.
   Ты не торопился, - сказала Селия.
   Том взглянул на свои наручные часы. Его не было меньше пятнадцати минут.
   Мне нужно было срочно позвонить по телефону, - сказал он, закуривая "Честерфилд".
   На Кубе? Селия рассмеялась. Это объясняет, почему ты был так долго. На мгновение я подумал, что ты меня бросил.
   Том улыбнулся и поцеловал ее руку.
   От меня не так просто избавиться, - сказал он.
   Я в этом не сомневаюсь, - сказала Селия и провела салфеткой по его щеке. Кровь.'
   Том взглянул на крошечное красное пятнышко на салфетке, а затем вытер лицо своим.
   Вот и все, - заявила она. Наверное, это был очень горячий звонок. А если кто спросит? Полиция?'
   Они не заинтересованы в этом.
   Но если они должны быть?
   Том пожал плечами. Я пошла в мужской туалет. Меня не было пять минут.
   Что, если они спросят официанта?
   Том оглядел почти пустой ресторан.
   Какой официант?
   Ты прав. Он не был рядом с этим столом с тех пор, как ты ушел, чтобы делать то, что ты сделал. Она угостилась одним из его честерфилдов. Только пообещай мне, что не скажешь мне, что это было. Я и так достаточно тебя боюсь.
   Почему ты должен бояться меня?
   Я не знаю, но я. Инстинкт, я полагаю.
   Инстинкт?'
   Я произошел от рабов. Эта домработница знает, что делать все, что ей скажет хозяин, иначе она рискует получить хорошую порку.
   Есть ли такая вещь, как хорошая порка?
   Зависит от того, кто порет, хозяин.
   Мне нравятся старомодные девушки, - заметил Том. Мы уйдем? У меня внезапно возникло желание заставить вас ослушаться.
   На следующий день Селия сопровождала Тома в пешеходной экскурсии к востоку от Прадо, любимой набережной Гаваны. Две дороги, Аграмонте и Зулуэтта, шли параллельно Прадо и плавно спускались к набережной и форту Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта, а между ними был широкий открытый парк, ведущий к конной статуе одного из революционных предшественников Кастро, Максимо. Гомес. В южном конце площади, за полузаброшенной сторожевой башней, которая была фрагментом старых городских стен, находился президентский дворец. Это огромное здание-свадебный торт с куполообразным куполом, высокими арочными окнами, щербатой колоннадой и интерьером Тиффани было домом для всех президентов Кубы с 1917 года. Кастро предпочитал останавливаться в другом месте: на двадцать третьем этаже. Habana Libre; в квартире на 11-й улице в Ведадо или на 22-й в квартире, ранее принадлежавшей Сантосу Траффиканте; была даже вилла в Мирамаре и небольшой рыбацкий домик в порту Кохимара. Но премьер-министр по-прежнему говорил со своими людьми с двадцатифутового балкона перед богато украшенным, почти церковным фасадом дворца. Уже сейчас телекамеры и радиомикрофоны настраивались для трансляции речи Большого Барбудо той ночью.
   Глаза снайпера Тома окинули план открытой площади. Непосредственно к западу от дворца стояла старая сигарная фабрика "Корона" - четырехэтажное здание в итальянском стиле, бледно-зеленого цвета, как Том чувствовал себя в последний раз, когда выкурил большую сигару. Через крышу фабрики и угловые окна открывался прекрасный вид на балкон, но с точки зрения обзора он страдал тем недостатком, что был немного заметен. Тем не менее, на западной стороне площади пара восьмиэтажных многоквартирных домов терракотового цвета прямо напротив фабрики выглядела лучше, с широким выбором окон, балконов и крыш разного уровня на выбор. Дальше на север находилась пара белых офисных зданий, с верхних этажей которых Том мог легко разглядеть цель на президентском балконе. Но казалось вероятным, что все четыре здания будут вмещать большое количество зрителей на любое выступление премьер-министра. Использование любой такой квартиры, несомненно, потребовало бы, чтобы Том сначала убил жильца, со всеми рисками, которые влечет за собой такой образ действий.
   Восточная сторона площади предлагала меньше снайперских возможностей, что, по мнению Тома, делало ее более интересной. Чем меньше возможных точек обзора, тем меньше вероятность того, что кто-то решит сначала посмотреть туда в случае убийства Кастро. Один восьмиэтажный жилой дом - много окон - стоял к северу от церкви, сразу к востоку от дворца. Но больше всего Тома заинтересовала церковь Иглесия-дель-Санта-Анхель-Кустодио на вершине скалы, известной как Ангельский холм. Эта неоготическая церковь с ее зимним лесом белых башен выглядела как лучшая перспектива для скрытого выстрела на балконе. В таком окаменевшем белом лесу легко мог спрятаться человек.
   Том и Селия перекрестились, проходя через вход на Куартелес.
   Я никогда не считала тебя туристом, - заметила Селия, наблюдая, как острый взгляд Тома осматривает статуи и витражи.
   Мне? Мое второе имя Бедекер.
   Вас интересует, что здесь крестили Хосе Марти?
   Я возьму это на заметку. Еще один революционер.
   Селия пожала плечами. Это то, что происходит, когда вам нужна революция". Она оглядела интерьер из красного дерева и вздохнула от восхищения. Красиво, правда?
   Том указал на расписной потолок. Как нам подняться на башню?
   Сюда, - сказала она, ведя. Это не оригинал. Это было свергнуто в течение прошлого века. Ураганом.
   Двухэтажная башня обеспечивала, казалось бы, легкий доступ к крыше церкви, с задней части которой Том думал, что может встать на колени за одной из вершин в форме свечи, чтобы сделать свой выстрел. Он сделал несколько фотографий. Расстояние менее ста метров отделяло церковь от дворца. Днем снимать было не сложно. Но ночью, когда дул южный бриз с Мексиканского залива - или, если уж на то пошло, западный с Гаванского залива - для этого выстрела требовался довольно тяжелый заряд, пуля вроде 168-грановой пули Sierra Matchking. Вероятно, балкон был бы освещен прожекторами, так что проблем с прицелом не было бы; во время войны в Корее Том поразил цель размером с голову на расстоянии ста ярдов с подсветкой всего за одну секунду. Он был уверен, что сможет выстрелить. Это была установка, которая ему не нравилась.
   Сбежать с крыши церкви с площади, полной G2 - кубинской разведывательной службы - и солдат, будет непросто. Может быть, он оделся священником? В отличие от мафии, католическая церковь по-прежнему могла заниматься своим рэкетом, и по всей Гаване было много священников. Конечно, никто не заподозрил бы священника. У Тома были некоторые сомнения по поводу целесообразности стрельбы из церкви. Но это казалось более безопасным предложением, чем работать в одном из многоквартирных домов или на сигарной фабрике.
   Снаружи, на ступенях церкви, Том сделал еще несколько фотографий, хотя, по мнению Селии, знаменитые достопримечательности ее родного города его совершенно не впечатлили. Он использовал сверхширокий однозеркальный объектив Hazelblad с линзой диаметром 38 мм, которая давала угол обзора площади 90 градусов. Едва ли это типичная камера для туриста, даже американца, подумала она. Она начала предлагать некоторые другие достопримечательности, которые можно было увидеть в старой Гаване.
   Хотите увидеть собор Колумба? Он больше не похоронен там, но это все еще стоит увидеть. Это недалеко отсюда.
   Том хмыкнул и снова сфотографировал площадь и ее здания, его разум все еще бурлил меткостью и баллистикой.
   Взяв его под руку, она сказала: "А может быть, ты хочешь отвести меня обратно в свой гостиничный номер?" Мне понравилось прошлой ночью, хотя моя задница все еще немного болит".
   Том неопределенно улыбнулся. "Хилтон", - резко сказал он. Habana Libre, или как она сейчас называется. Думаю, я хотел бы поехать туда.
   Хочешь пойти посмотреть отель?
   Ну давай же. Давайте найдем такси.
   Селия пожала плечами и последовала за Томом вниз по ступеням церкви. Это правда, он очень хорошо говорил по-испански, даже выглядел немного испанцем, но он был, с грустью подумала она, все еще янки с маленьким кругозором янки. Несмотря на все красивые и исторические здания, которые Гавана могла предложить туристу, он все же предпочитал пойти и увидеть другой роскошный отель янки и, без сомнения, поразиться такому богатству и роскоши. Она никогда не поймет американцев.
   Столь же удивительным для Селии было желание Тома услышать публичное выступление Лидера Максимума. Как и большинство кубинцев ее возраста, Селия преодолела свое раннее увлечение Фиделем Кастро. Еще в январе 1959 года она была в Плазе, чтобы послушать его первую речь перед народом Гаваны после встречи с президентом Уррутией - единственный раз, когда премьер-министр произнес короткую речь. Если бы только он сохранил эту краткость. Всего через несколько месяцев Кастро выступил по телевидению с речью, которая длилась семь часов без перерыва. Жизнь, сказала Селия Тому, слишком коротка, чтобы стоять и слушать человека, который может довести аудиторию до состояния полного безразличия. Но Том был непреклонен.
   Кроме того, - добавил он. Я хотел бы провести эксперимент.
   Ты сумасшедший, - сказала она после того, как он рассказал ей, что собирается делать. Тебя арестуют. Тебя поставят к стене и расстреляют. Я тоже, наверное, если меня увидят с тобой.
   Том пожал плечами. Тогда не будь. Жди меня в отеле Плаза. В баре на крыше.
   Я буду там, - сердито сказала она. Но я не надеюсь увидеть вас снова.
   Ты будешь, - сказал Том. Но на случай, если ты потеряешь самообладание, ожидая меня, вот деньги, которые я тебе должен.
   Селия взяла доллары и сунула их себе в бюстгальтер. Потом он исчез.
   Сумасшедший американец, - сказала она, говоря себе, что теперь, когда ей заплатили, она не обязана встречаться с ним где бы то ни было. Но она все еще находилась на пятом этаже "Плазы", откуда открывался великолепный вид на старое здание Бакарди - отличное место, чтобы услышать каждое слово, сказанное с балкона президентского дворца, - когда в десять минут одиннадцатого Большой Барбудо начал говорить.
   Слушая речь со стороны Аграмонте на многолюдной площади, Том был удивлен тем, насколько нежным и высоким был голос лидера. Он ожидал услышать кого-то более жесткого, как и подобает партизанскому лидеру и заядлому курильщику больших сигар. Тем не менее содержание речи, которая касалась десяти дней, проведенных Кастро в Нью-Йорке, содержало в себе резкую критику американского образа жизни. Соединенные Штаты не были золотой землей возможностей, как думали люди. Черных угнетали. Бедняки были подавлены. Пресса лгала. Истина нигде не существовала. Всех мотивировали деньги.
   Том согласился со многим из того, что сказал Кастро. Когда он ходил в кино и видел изображения жизни в маленьких городках Америки, он иногда задавался вопросом, существовали ли когда-нибудь эти утопические места с их белыми частоколами, красивыми детьми, дружелюбными копами и трезвыми отцами, кроме как в умах неамериканские иммигранты, которые их придумали. Настоящая Америка - Америка, которую он знал и где он вырос, - была более суровым и менее сентиментальным местом, чем кто-либо мог ожидать, и действительность наверняка разочаровала большинство кубинских беженцев, которые туда отправились. Это были не большие потрясения, но, по крайней мере, они были на Кубе. Том подумал, что Кастро, вероятно, был прав, говоря своим людям, что им лучше там, где они есть. Было почти жаль прерывать его.
   Том внимательно изучил балконы и окна многоквартирных домов, окружающих площадь, и обнаружил, что они кишат зрителями. Если днем он видел в этих людях потенциальный недостаток, то теперь он был склонен думать о них как о возможном преимуществе. С таким количеством людей в этих зданиях он мог бы легко ускользнуть и сбежать. По крайней мере, мог бы, если бы у него были хорошие документы, удостоверяющие личность.
   На сигарной фабрике горело почти все освещение, а по крыше двигались фигуры. Наверное, охранники, подумал он. Так что о заводе точно не могло быть и речи.
   Пыхтя большим "Апманном", он окинул взглядом окружавшую его толпу, а затем опустился на корточки, чтобы зажечь фитиль фейерверка, который был у него между лодыжками. Это была небольшая минометная бомба, вроде тех, что бросали в него во время армейских учений. К тому времени, как кто-то еще заметил, что происходит, Том уже ускользнул в толпу, направляясь на юг по Аграмонте. Позади него послышался внезапный толчок, когда толпа быстро расступилась вокруг миномета, что добавило ему спешки. Через несколько секунд вещи взорвались. Он был уверен, что вполне безобидно, хотя несколько женщин закричали от испуга. Для ушей Тома это прозвучало очень похоже на выстрел из пулемета 50-го калибра.
   Он повернулся в толпе, чтобы попытаться оценить реакцию. Кроме мгновенной паники толпы, никто особо ничего не делал. Пара солдат начала двигаться к источнику взрыва, но потом, похоже, передумала. Раздался даже смех, когда шок сменился облегчением. Не менее интересной была реакция с залитого прожекторами балкона президентского дворца. Большой Барбудо был похож на маленькую бородатую марионетку. И он почти не колебался - даже вложил в свою речь взрыв: глупы и наивны американские империалисты, если они думают, что смогут победить революцию своими бомбочками, - возмущался он.
   Толпа зааплодировала и начала скандировать: К Стене! К Стене!
   Услышав этот крик, Том счел за лучшее как можно скорее убраться с места происшествия, хотя он и не боялся быть пойманным полицией. Люди были более непредсказуемыми, чем силовики. К его удивлению, раздался звук второго взрыва, почти такого же громкого, как и первый, и Том задумался, а не было ли на самом деле маленьких минометов две. Либо это, либо какой-то восторженный Фиделиста выстрелил из своего оружия в воздух. Не то, чтобы премьер-министр был напуган.
   И он все еще импровизировал с этими двумя взрывами, когда минут через десять Том добрался до бара на крыше отеля "Плаза". Он полагал, что Большой Барбудо сможет выжать из этого инцидента хотя бы час риторики. Может даже два.
   Глава 4
   Алоха
   Джонни Росселли покрутил свой Smirnoff на камнях вокруг стакана, а затем прижал его ко лбу, как холодный компресс. Попробуй антипасто, Том, - сказал он. Он лучший в городе.
   Том Джефферсон встречался с Росселли в итальянском ресторане "Леоне" напротив ипподрома "Гольфстрим-Парк" и практически на границе округа. Не в сезон это было тихое место, и Том удивился, что они вообще удосужились открыться.
   Селестина, eh che se rigga? Приходите се ва? - сказал Росселли, махая рукой хозяину, нежно обнимая его и следующие пятнадцать минут разговаривая с ним по-итальянски. Пару раз, пока они разговаривали, Селестин, который был моложе Росселли, складывал руки вместе и покачивал ими взад и вперед в жесте благословения, говоря: Sa benedica, Giovanni. Sa benedica.
   Том изучил меню и решил заказать антипасто и клецки. Затем он закурил сигарету и терпеливо ждал, пока кончится кьяккьера, наливая себе немного кьянти, когда оно прибыло, и вообще задаваясь вопросом, будет ли еда лучше, чем у Херардо на бульваре Бискейн на 163-й улице, который был лучшим итальянским рестораном, который он знал. и любимый Мэри.
   Селестина лично приняла их заказ, и, поскольку Том и Росселли были единственными посетителями в заведении, он подумал, не открылись ли они специально для дона. Когда Росселли наконец сел, он возбужденно потер наманикюренные руки и спросил Тома, любит ли он поесть.
   Я люблю поесть, - сказал Том.
   Как насчет итальянской кухни?
   Было немного поздно задавать такой вопрос, но Том лишь вежливо кивнул в ответ и сказал, что ему очень нравится итальянская еда.
   Вы когда-нибудь были в Италии? - спросил Росселли.
   Неа.'
   Я здесь родился. Маленький городок недалеко от Кассино, называется Эсперия.
   Действительно?'
   Так что можно сказать, что казино у меня в крови.
   Это была не очень шутка, но Том все равно попытался улыбнуться, просто чтобы быть любезным. Он не очень улыбался.
   Займи это место. Раньше это был "Колониальный трактир", игорный дом, пока этот город не захватили чертовы пуритане. Тогда я впервые узнал об этом. Он пожал плечами. С тех пор я прихожу сюда. Я такой, наверное. Я остаюсь с кем-то в хорошие и плохие времена. Вы будете работать со мной, вы узнаете это обо мне. Я всегда рядом со своими друзьями.
   Приятно это знать, - сказал Том, которому было все равно, так или иначе.
   Росселли еще немного потер руки, а затем закурил Old Gold. Это мое технико-экономическое обоснование?
   Том передал подготовленный им документ.
   Если ты так это называешь, - сказал он. Его всегда раздражало то, как некоторые люди пытались скрыть сказанное, когда дело доходило до убийства. Всего один раз ему бы понравился клиент, который прямо пришел и попросил его убить какого-то сукина сына.
   Росселли надел очки, допил водку и, налив себе кьянти, открыл маленькую папку. Что со всем этим пластиковым дерьмом? Он нахмурился. Ты пытаешься снять мои отпечатки или что-то в этом роде, Том?
   - Это целлулоидные листы, - сказал Том. - Чтобы помочь тебе сжечь бумаги и прочее, если ты спешишь. Я имею в виду, мы бы не хотели, чтобы этот документ попал в чужие руки, не так ли?
   Нет, конечно, - сказал Росселли. Он кивнул, одобрительно. Это ловкий трюк. Где ты этому научился?
   Том пожал плечами. Просто что-то я подобрал. Как вы это делаете. Я очень осторожный тип, Джонни. Ава Гарднер предложила пососать мой член, я бы, наверное, спросил, что это для меня значит".
   - Всегда легко развлечься, - усмехнулся Росселли. Я знаю Аву, - сказал он. Она и Синатра. Она совсем девочка. Честно говоря, мы с ней никогда не ладили, но однажды мы оба помогли Фрэнку получить то, что он хотел. Он уселся читать документ. Затем, после того как Селестина подала закуску, он прочитал ее еще раз. Что, черт возьми, случилось с моим двойником? К моей quiniela Exacta?
   Это невозможно. Не с винтовкой. - С другой стороны, это не совсем двойник, знаете ли. Этих ублюдков трое: Фидель, Рауль и Рамон.
   Но только у Рауля есть яйца, - возразил Росселли.
   Ага? Ты забываешь всех сестер. В любом случае, Рауль не так популярен. Во время своей первомайской речи ранее в этом году Фидель сказал, что если империалистам-янки удастся его пригвоздить, то Рауль займет пост премьер-министра. Из того, что я слышал, это не очень понравилось толпе. Наверное, из-за того, что Рауль - самый настоящий кровожадный банан в связке. Даже расстрелял во время революции нескольких своих солдат-повстанцев за дисциплинарные проступки. Будучи военным губернатором Ориенте, он расстрелял семьдесят батистиано за один день. Даже без суда. Кубинцы не любят таких вещей. Поверь мне на слово, Фидель - твоя цель".
   Вы очень хорошо осведомлены о Кубе, - сказал Росселли. И это.' Он постучал по документу в руках. Это очень хорошо. Действительно очень хорошо.'
   Антипасто тоже, - сказал Том.
   Не могли бы вы прийти и обсудить это с моими коллегами?
   Просто скажи мне, когда и где.
   Отель "Фонтенбло". Росселли произносил это по-французски - верный признак того, что он из другого города. Все без исключения местные жители называли его Голубым Фонтаном. В пять часов дня? Просто попросите номер "Алоха".
   Я приду.'
   "Фонтенбло" был "Кадиллаком" отелей Майами, великолепным сверкающим белым творением современного американского стиля со всеми возможными дополнительными удобствами по невероятной цене. Расположенный прямо на золотом берегу, среди тщательно ухоженных аллей бугенвиллей и аккуратно усыпанных гравием дорожек, он возвышался на двенадцать этажей над изумрудом олимпийских размеров с бассейном и рядом прохладных домиков для переодевания, где работали богатые вдовы из Нью-Джерси и тощие матроны из Бостона. достигая цвета престарелых индейцев семинолов.
   Все это казалось далеким от общенациональных телевизионных дебатов между Никсоном и Кеннеди, пробелов в ракетах и контракта на убийство Кастро. Мысли, занимавшие умы тех, кто сидел в шезлонгах Cabana Club под палящим оранжевым солнцем после полудня, были непрестанно будничными. О детях заботятся должным образом в Kittekat Club? Было ли время выпить стакан чая со льдом перед омовением в Bamboo Coffee Shoppe? Ужинать в Fleur de Lis или в La Tropicala? В таком случае, при условии, что сдача будет составлять не более пятидесяти долларов с человека, попытаются ли они закончить вечер в баре "Рандеву" или в ночлежке "Бум-бум"? Такова была современная философия в стиле Майами, размышлял Том, преждевременно входя в отель.
   За десять минут до назначенной встречи в номере "Алоха" Том спустился в торговый центр "Ананас" отеля и купил журнал "Плейбой" и экземпляр "Геральд", чтобы завернуть его. На обложке "Плейбоя" были отмечены "Девушки Голливуда" и "Охота". для городского мужчины. Том считал, что знает все, что нужно знать об охоте на городского самца; с голливудскими девушками он думал, что ему не помешало бы небольшое обучение. На первой полосе газеты был напечатан рассказ о том, как Хрущев вышел из себя на Генеральной Ассамблее ООН и ударил себя по столу во время выступления премьер-министра Великобритании. Том подумал, что русскому, вероятно, нужна компания голливудских девушек или, может быть, несколько дней в Фонтенбло, чтобы немного расслабиться. Просто проходя через вестибюль, трудно было подумать о том, чтобы нажать что-либо, кроме кнопки этажа на лифте.
   Он поднялся на двенадцатый этаж и прошел по устланному голубым ковром коридору в апартаменты "Алоха". Это было достаточно легко заметить. За дверью люкса стоял мужчина ростом с выставочный стенд на Всемирной выставке, одетый в светло-голубой дакроновый костюм и бежевые водительские перчатки. Том, одетый в легкий блейзер, спортивную рубашку и брюки, поднял руки и позволил телохранителю проверить его на наличие оружия. Затем охранник постучал и открыл дверь.
   Спасибо, - проворчал Том и шагнул в небольшой вестибюль, чтобы найти еще одного охранника и еще одну дверь. Том почти не смотрел на второго мужчину, только автоматический кольт 45-го калибра, который он открыто держал в руке. Еще раз дверь была открыта для него. Мускул в последнее время вел себя лучше, размышлял Том и вошел в номер.
   Двести долларов за ночь приносили вам четверть акра высоких потолков, двухуровневый пол, окно размером с "Синемаскоп" с балконом и мебель, вытянутую и низенькую, чтобы создать расслабляющее настроение. Том чувствовал себя совсем не расслабленным, особенно когда увидел одного из мужчин в комнате. У него была хорошая память на лица, и он подумал, что узнал это из кинохроники кинотеатра. Для расследования связей между профсоюзами и организованной преступностью был сформирован специальный комитет Сената по неправомерным действиям в сфере труда или управления под председательством сенатора Джона Маклеллана. Оба брата Кеннеди были в комитете, а Бобби был его главным юрисконсультом. Перед комитетом были вызваны в суд ряд ведущих деятелей организованной преступности, в том числе, как подумал Том, человек, стоявший у окна. В радиограмме играли "Мистер Лаки" Генри Манчини.
   Зазвонил телефон, и мужчина у окна помахал кому-то рукой, чтобы он позвонил. Получишь, Фифи?
   Том улыбнулся. Человек, который встал с дивана и потащил костяшки пальцев к "Грюндигу", не мог бы быть менее похож на Фифи, если бы на нем были боксерские перчатки весом в шестнадцать унций. Он выключил запись, взял трубку, послушал, а потом сказал: "Привет, босс, это Фрэнк".
   Что, опять этот ублюдок? Скажи ему, чтобы перезвонил в другой раз. Я занят.'
   Фифи пожала плечами и передала сообщение. Тем временем Росселли, одетый в блейзер, но на этот раз в опрятном жакете, выходил из ванной, вытирая руки полотенцем. Он улыбнулся своей гладкой белой улыбкой, как большой чернобурый лис, и приветственно положил руку на плечо Тома.
   Том, - сказал Росселли. Вот, пожалуйста. Вовремя.'
   Время - деньги. Во всяком случае, так говорит Карл Маркс.
   Господи, блять, Христос. Он сделал?'
   Не так много слов. На самом деле это было гораздо больше гребаных слов. Том ухмыльнулся. Я думаю, что больше людей прочитало бы его, если бы он был немного более точным".
   Ты действительно читал эту чушь? Я впечатлен.'
   Немного. По роду своей деятельности мне приходится читать всякую хрень. Я даже прочитал ту чертову книгу, которую ты мне дал. Мне понравилось.'
   Я рада. Это одна из моих любимых книг.
   Привет, Джонни. Говорящий был человеком, которого Фифи называла Боссом. Можем ли мы отказаться от выбора критика и начать здесь?
   Конечно, Сэм, конечно. Тон Росселли на мгновение стал елейным. Хорошо, Том? Позвольте представить вас всем. Указав на босса Фифи, он сказал: "Это мистер Голд".
   Голд был одет в оливковый костюм в шелковую клетку, рубашку с круглым воротом и узорчатый шелковый галстук; он выглядел как старая, более злая версия Фрэнка Синатры. Том кивнул и пожал протянутую руку Голда.
   Очень приятно познакомиться с вами, мистер Джанкана, - холодно сказал он.
   Сэм Момо Джанкана, босс чикагской компании и один из самых страшных людей в Америке, какое-то время молчал, его похожее на ласку лицо мерцало на грани гнева, прежде чем жестокий рот медленно растянулся в кривой улыбке. Это хорошо, - сказал он Росселли. У любого мужчины, который собирается работать на меня, должны быть яйца в штанах. Я тоже рад познакомиться с тобой, Том.
   Мне нравится знать, на кого я работаю, - сказал Том. В моей работе лучше избегать любой возможности недопонимания. Особенно когда я имею дело с такой организацией, как ваша, мистер Джанкана.
   Я могу понять, что. И я ценю твою откровенность, Том. Если я использую другое имя, то не потому, что хочу вас обмануть. Нисколько. Я использую имя Голд, потому что Майами - еврейский город, а еврейское имя вызывает к вам должное уважение".
   Ты правильно понял, Момо, - сказал Росселли, проводя Тома к дивану, где трое мужчин ждали, чтобы их представили.
  
   Первым протянул руку невысокий темноволосый мужчина с залысинами и резкой внешностью адвоката. Том думал, что он выглядит как более неряшливая версия Боба Хоупа. Большинство адвокатов выглядели как более неряшливые версии кого-то. Боб Маэу, - сказал он. А ты можешь расслабиться, приятель. Это мое настоящее имя.
   Следующим был крупный мрачный мужчина с собачьей мордой и запахом копа, не слишком крутым в своем спортивном пальто Мистера Крутого, в обуви чуть чересчур чистых, ступни чуть великоваты.
   Это Джим О'Коннелл, - сказал Росселли. Мы зовем его Большой Джим по понятным причинам.
   Том уловил взгляд, обменявшийся между О'Коннеллом и Маэ, когда здоровяк пожал ему руку. Эти люди не совсем привыкли друг к другу, подумал он.
   У третьего мужчины у дивана было лицо боксера на пенсии - Джейка Ла Мотты после того, как он набрал вес и начал выступать в клубах: сломанный нос, небольшой шрам на правой щеке и квадратная челюсть, как коробка хлопьев Wheaties. .
   А это Франк Фьоруччи, также известный как Франк Сорджес, хотя я осмелюсь сказать, что у Кастро теперь есть для него несколько более удачных имен, поскольку он работает на нас, а не на кубинцев. А, Фрэнк?
   Зорхес взял Тома за руку и пробормотал приветствие. Том не мог решить, улыбается ли он больше, чем мог сказать, был ли этот человек кубинцем или американцем.
   А парень у двери - Фифи Буччери, - продолжил Росселли. Ты уже встречал Бутча и Чака снаружи, так что теперь ты знаешь всех, Том.
   Все, кроме вас, мистер Ралстон, - ответил Том. Или лучше сказать мистер Росселли?
   Улыбка внезапно исчезла с танфастического лица Росселли, как будто Том взял ластик и стер ее.
   Лучше не бери пятого на этом, Джонни, - рассмеялся Джианкана. Этот парень может счесть вас обманщиком и использовать для стрельбы по мишеням.
   Том потянулся за сигаретой и стал изучать лица вокруг себя. Буччери был толпой, как Росселли и Джанкана, с лицом настоящего мучителя. Он решил, что Маэ и О'Коннелл были из ЦРУ, но не мог понять Зоргеса. У него было мафиозное лицо и мафиозный вкус в одежде - спортивная куртка, в которой он был одет, была такой же громкой, как смех Росселли, теперь снова зазвучавший на полную громкость, когда он, наконец, понял шутку, - но хладнокровие, сдержанность и закрытый рот были типичны для Компании.
   Как я уже сказал, - пожал плечами Том, выпуская ровную струю дыма, - мне нравится знать, на кого я работаю.
   Пока Фифи Буччери организовывала выпивку, Том и остальные расположились вокруг обеденного стола. Несколько минут Росселли продолжал говорить ни о чем конкретном, пока все не устроились поудобнее и не выглядели готовыми перейти к делу. Но именно О'Коннелл запустил дело.
   Я прочитал ваш отчет, мистер Джефферсон, - сказал он. Это прекрасная работа. Он закурил "Мюриэль Коронелла" из пачки из пяти штук и продолжил: "Этот осенний парень, которого вы предлагаете использовать. Я имею в виду идею использования одного из них. Это то, что вы делали раньше?
   Нет, - признался Том. Честно говоря, при всех нормальных обстоятельствах я бы даже не одобрил эту идею. Мне нравится работать на таком расстоянии и с такого положения, когда подобные уловки не нужны. Но это особая ситуация. На площади перед президентским дворцом имеется ограниченное количество снайперских позиций. И я думаю, что любая толпа, занимающая площадь, знала бы это. И соответственно отреагирует. Потому что, что бы вы ни думали о Кастро, это народная революция.
   Зоргес громко фыркнул и покачал головой.
   Это определенно мое впечатление бескорыстного постороннего, - сказал Том.
   Вы наполовину кубинец, не так ли? - спросил Зорхес, как будто это должно было помочь ему лучше узнать ситуацию.
   Та половина меня, которая является кубинкой, лишь наполовину заинтересована в половине случаев. Половине меня, которая является американкой, на самом деле плевать. Это ваша лучшая гарантия выполнения работы. Я профессионал, а не фанатик. И, как я уже говорил, у меня сложилось впечатление, что это народная революция и кубинское общественное мнение потребует, чтобы кто-то был задержан за убийство Кастро, и задержан быстро. Я считаю, что мой лучший шанс на побег зависит от того, будет ли пойман кто-то другой.
   Сэм Джианкана наклонился вперед на столе, давая Тому прекрасный вид на две великолепные запонки овальной огранки с изумрудами. Чикагский босс мог быть бандитом, но он был бандитом с хорошим вкусом.
   Том прав, - тихо сказал он. Тебе всегда нужен патси. В тридцать третьем мы подставили этого парня, чтобы он ударил Чермака, мэра Чикаго. Имя Зангара, Джо Зангара. Он был бывшим солдатом итальянской армии. Мы поставили его перед гребаным выбором: нанести удар, принять поражение, расплатиться с долгами, оставив немного денег, чтобы позаботиться о своей семье; или умереть очень тяжело, и оставить свою семью с долгами. Так что же он мог сделать? Он застрелил Тони Чермака и пошел за это в кресло. И поскольку он сказал, что на самом деле пытался застрелить Рузвельта, никто не связал нас с убийством. Дело в том, что это произошло прямо здесь, в Майами. Чермак и Рузвельт разъезжают в открытой машине под солнцем Флориды, как сидячие утки.
   Том нервно рассмеялся. При всем уважении, мистер Джанкана, я имел в виду кого-то другого, а не себя.
   Конечно конечно. Все, что я хочу сказать, это то, что иногда на курок нажимает парень, а иногда кто-то другой. Но ты прав, Том, кто-то должен взять на себя ответственность за Кастро. Общественное мнение потребует этого.
   У тебя есть кто-нибудь на примете? - спросил О'Коннелл.
   Нет. Я полагал, что у вас еще много связей на Кубе. Чтобы помочь мне найти кого-нибудь подходящего. Том пожал плечами и попытался нарисовать образ человека, о котором думал. Возможно, это мог быть кто-то из кубинской армии. Настоящий несгибаемый Батистиано с известной обидой на Кастро. Желательно какой-нибудь неудачник, аутсайдер. Кто-то тупой. Любой слишком сообразительный мог бы решить, что его подставили. И ничего слишком сложного, иначе фиделисты не поймут карты, которые им раздают".
   Я думаю, мы могли бы найти кого-то подобного, - сказал О'Коннелл, подняв бровь в сторону Фрэнка Сорджеса. Откровенный? Что ты говоришь?'
   Все возможно, - сказал Зоргес. Конечно.'
   Само собой разумеется, что я хотел бы взглянуть на любого, кого вы найдете, - сказал Том. Просто чтобы убедиться, что это не я.
   Естественно, - сказал Маэ. Как вы знаете, мистер Джефферсон, я представляю промышленную группу, стремящуюся вернуть принадлежащие американцам предприятия и имущество, которые были или собираются быть национализированы кубинским режимом. Узкие глаза Маэ еще не встретились с глазами Тома. Все время, пока он говорил, он постукивал по блокноту карандашом Шеффера. Я думаю, что самый насущный вопрос, который возникнет у моих клиентов, - сколько все это будет стоить".
   Я тоже, - признался Росселли. Это единственное, чего нет в вашем отчете.
   Я бы подумал, что нет слишком высокой цены за то, чтобы вернуть то, что было потеряно на Кубе, - сказал Том. Учитывая, что Мейер Лански потратил четырнадцать миллионов на строительство одного отеля, я не думаю, что вам стоит беспокоиться об первоначальном взносе в сто тысяч долларов. И еще сто пятьдесят тысяч долларов, когда работа будет сделана.
   Росселли присвистнул и схватился за грудь. Четверть мельницы? Господи, надеюсь, мой Голубой крест покроет меня от такого сердечного приступа".
   Маэ записал две цифры в свой блокнот и яростно подчеркнул их.
   Большинство парней насчитывают десять тысяч в год до того, как им исполнится тридцать, - это немного завышенные планы, - сказал О'Коннелл.
   Разве не в этом суть? - спросил Том. Вы платите мне за то, чтобы я свела все на нет.
   Двести пятьдесят тысяч долларов - большие деньги, Том, - сказал Маэ. Синатра не делает таких денег".
   Во всяком случае, не на прошлой неделе, - проворчал Джанкана.
   Много денег, - повторил Маэ.
   Всего лишь за одного гребаного Кастро, - добавил Росселли. За такие деньги мы должны получить все три.
   Попробуй рассказать об этом какой-нибудь из тех компаний, которые ты представляешь, - сказал Том. Sears Roebuck, Woolworth, Remington Rand, Coca-Cola, General Electric, Otis Elevators. Не говоря уже о нескольких банках, пивоварнях, сахарных заводах, шоколадных компаниях и универмагах. Я полагаю, что Wall Street Journal оценил стоимость американской собственности на острове не менее чем в двести миллионов долларов. При данных обстоятельствах, джентльмены, комиссионный сбор в размере один двести пять процентов не кажется неразумным.
   Маэ начал проверять арифметику Тома на своем листе бумаги. Если мы его восстановим, - сказал он.
   Том наблюдал, как он пришел к той же десятичной цифре, и сказал: "Я всего лишь кнопка". Я оставляю вероятные причины и следствия моих действий таким людям, как вы. Вы хотите, чтобы работа была сделана? Это мой гонорар. Ты думаешь, что это слишком, тогда найди кого-нибудь другого".
   Джанкана властно махнул рукой остальным, сидевшим за столом. Том прав. Деньги, которые он просит, вполне разумны. На мгновение он коснулся своих волос, и Том вдруг почти с ужасом осознал, что босс из Чикаго носит парик. Этот гребаный придурок Кастро ведет себя неразумно. Но он всего лишь человек, а мужчину нужно убить только один раз. Эти его братья, Рауль и Рамон. Насколько я слышал, это всего лишь собачьи яйца и хвост. Фидель - голова и сердце революции, точно так же, как Гитлер был в Германии, а Насер - в Египте. Мы отрезаем голову, вся гребаная собака умирает. Революция закончилась. Мы делаем это? Мы делаем это правильно. Никаких полумер. Никаких копеечных пиздецов.
   Боб? Джим? Ваши люди должны понять, что заключение контракта с Кастро похоже на организацию свадьбы вашей дочери. Сколько это стоит, на самом деле не вопрос. Самое главное, чтобы все прошло без сучка и задоринки, и все было так, как должно быть. Я знаю, о чем говорю. Еще в июле я отдал свою дочь Бонни прямо здесь, в этом отеле. Она вышла замуж за этого парня, помощника Роланда Либонати в Конгрессе, так что вы понимаете, что свадьба должна была быть лучшей. Не пожалел денег.
   Это была прекрасная свадьба, - сказал Росселли. Настоящий класс.
   Двести гостей по тридцать долларов за тарелку. И, говоря о приманках, я даже устроил приманочную свадебную вечеринку в Чикаго, просто чтобы держать ебаных федералов и репортеров от нас подальше. Вот что я имею в виду, говоря о правильном поведении. Поэтому я говорю, что мы платим Тому столько, сколько он просит, и делаем с этим куском дерьма Фиделя, черт возьми, Кастро. Я говорю, что мы одобряем его план и избавляемся от ублюдка.
   Я согласен с Сэмом, - сказал Росселли.
   Как будто он хотел сказать что-то еще, подумал Том. По тому, как два мафиози вели себя друг с другом, было ясно, у кого из них была рука с кнутом.
   Маэ кивнул. Он снял пальто и смотрел на О'Коннелла. Том предположил, что Маэ был связующим звеном между мафией и Компанией, а О'Коннелл, вероятно, руководил какой-то группой секретных операций для ЦРУ, точно так же, как Алекс Голдман работал для ФБР. Он решил, что Зоргес был местным экспертом, вероятно, наполовину кубинцем, как и он сам.
   Согласен, - сказал О'Коннелл.
   Зоргес ничего не сказал, и никто, похоже, не ожидал от него комментариев, что дало Тому все, что ему нужно было знать о том, насколько он важен в схеме вещей. Это была сделка между Джанканой и О'Коннеллом. И снова заговорил Джанкана.
   Еще одно, Том. Я не хочу, чтобы Кастро умер, пока вы не услышите от меня слова. И уж точно не по эту сторону выборов. Я не хочу, чтобы в следующие шесть недель произошло что-то, что сделало бы этому сукиному сыну Никсону хоть какую-то гребаную услугу. Это ясно?
   Том кивнул. Конечно, я понимаю. Я сам демократ, мистер Джанкана.
   Я не думаю, что мы говорили об этом раньше, Сэм, - возразил Маэ. Я имею в виду, конечно, чем раньше, тем лучше.
   Не с того места, где я сижу, - сказал Джианкана. Послушайте, Траффиканте не может быть здесь сегодня днем. Я просто говорю, чего бы он хотел. У него есть кое-какие сделки с наркотиками на Кубе, с которыми нужно сначала покончить.
   Но Маэ по-прежнему выглядел несчастным. Росселли кивнул и сказал: "Боб, ты должен понять, что мы обсуждаем территорию Сантоса". Маэ пожал плечами.
   Том? Фрэнк окажет вам всю возможную помощь, - продолжал Джанкана. И здесь, и на Кубе, с подпольным движением. Он был министром спорта Кастро, так что знает все игры. Не так ли, Фрэнк?
   Вот так.'
   В прошлом году, - сказал Росселли, - Фрэнк и парень, командовавший кубинскими военно-воздушными силами, одолжили B-25 и полетели в Гавану на бомбардировку. Они разбросали множество листовок на съезде американских турагентов, который Кастро устроил, чтобы попытаться вернуть туристов на остров.
   Это так? сказал Том. Наконец он получил меру человека. Зоргес был ковбоем, сумасшедшим, кем-то, кто мог оказаться скорее помехой, чем активом. Из тех парней, которые и сами не стали бы плохим парнем. - А что было на этих листовках?
   Только правду, - защищаясь, сказал Зорж. Что Кастро - инструмент коммунизма. И что турагенты обманывали себя, если думали, что туристы вернутся и вложат деньги в руки кучи гребаных красных.
   Нервы этого парня, - прорычал Джианкана. Подумать только, он может вернуть туристов на Кубу без казино. Без казино большие отели мертвы". Джанкана откинулся на спинку стула и закурил большую сигару. Курение создавало впечатление человека, который буквально кипел от судьбы своего казино.
   Это, безусловно, было мое впечатление, - сказал Том.
   Как тебе деньги, Том? Здесь, в Майами, или где-то за границей? - спросил Росселли.
   Том бросил конверт на стол перед Джанканой. В нем были реквизиты банка, которым он иногда пользовался в Никарагуа: JRE Tefel в Манагуа. Том любил делать ставки.
   Полные инструкции в конверте, - сказал он. Когда мой банк сообщит мне, что первый транш денег внесен, я приступлю к работе".
   Хороший. Тогда мы закончили. Джанкана взглянул на золотые часы Patek Philippe. Том встал. Иди с ним, Фрэнк, - приказал Джанкана. Купи ему выпить. Узнайте, что ему нужно. Окажите ему любую помощь, какую сможете. Ты в порядке, Том?
   Хорошо со мной.
   Том кивнул остальным мужчинам, которые остались сидеть за столом в номере "Алоха".
   Джентльмены, - сказал он тихо и медленно направился к двери, сопровождаемый Зоргесом.
   Джианкана уже обсуждал что-то другое - что-то связанное со своей девушкой Филлис и каким-то гребаным комиком, с которым она все еще встречалась в Вегасе, и спрашивал Маэ, может ли он там что-то исправить, просто чтобы убедиться. Увидев, что Фифи открывает дверь, Джанкана оглянулся через плечо и крикнул Тому вслед.
   Когда ты слышишь слово от Джонни, Том. Убедись, что ты убил этого ублюдка. Убей его. Убей его хорошенько. Убить Кастро.
   Глава 5
   Воздух на струне G
   Смерть была настолько привычна для мыслей Тома, что редко вызывала у него опасения. Зная это так хорошо, он не боялся этого. В самом деле, он почти забыл, что значит испытать страх. Только сон мог похитить его невнимательный ум и подвергнуть его самой правдивой имитации гибели. Если он вообще и боялся смерти, то это было что-то вроде сна. Уведомления о смерти в разделе "Местные" в "Геральде" относились к людям, которые заснули, как будто это был более приемлемый выбор слов, чем встреча с их смертью. Не для Тома. Он надеялся только на полное забвение. Он не видел, как что-то еще может его устроить. Некоторые ночи были хуже других, но он понятия не имел, почему. Секонал или нембутал мешали ему видеть сны, но только ценой того, что последующий день был размыт. И, полагаясь на все свое остроумие, он переносил кошмары, как другой человек, боящийся дантиста, мог бы вынести зубную боль.
   Этим утром он проснулся с криком, его пижама промокла от пота, и потянулся к Мэри. Этим утром она была там.
   Это было плохо? - спросила она, обхватив руками его влажное тело.
   Они все плохие, - пробормотал он.
   Вы хотите поговорить об этом?'
   Не особенно. Что тут сказать? Если верить Шекспиру, это профессиональный риск.
   Может быть, тебе следует обратиться к врачу, - сказала она, уходя в ванную. Купите себе другое лекарство. Секонал и нембутал - не единственные снотворные. Может быть, какой-нибудь из других подойдет вам больше.
   Что он может мне дать, чего нет на твоей тумбочке? Том закурил сигарету, чтобы успокоить нервы, и последовал за ней в ванную. Сигареты - единственное, что помогает.
   С ними не так просто справиться, когда ты спишь, - сказала Мэри.
   Кроме того, мне нужно преимущество. Он задумался на мгновение, рассматривая собственное положение Мэри. Я думаю, мы оба знаем.
   Он наблюдал, как она пописала, а затем приняла душ, наслаждаясь тем, как ей было так комфортно рядом с ним. Напевая "Высокие надежды", песню Фрэнка Синатры, которая была гимном кампании Кеннеди, она мылась с энергичной эффективностью. Том сел на край ванны и протянул ей мыло и шампунь, когда она протянула руку.
   Мне нравится, что ты смотришь на меня, - сказала она. Когда мужчина перестает смотреть на свою жену, ей лучше отвернуться. Я это где-то читал.
   Не могу представить, как бы я не смотрел на тебя, - сказал Том. От этой твоей фигурки в виде песочных часов мне просто хочется пойти и поиграть с песком.
   Ну, можешь, если хочешь. Сегодня утром я никуда не тороплюсь.
   Том вышел из пижамы и сел в ванну рядом с ней.
   Почему это?' - спросил он, беря ее на руки.
   Потому что сегодня я опоздаю. Схватившись за ручки ванны, она наклонилась перед ним и почувствовала, как он входит в нее сзади. Кеннеди и Никсон сегодня снова на телевидении. Все в офисе кампании остаются, чтобы посмотреть на это".
   Иногда мне кажется, что у тебя к нему что-то есть, - сказал Том, вонзаясь в тело жены с чем-то вроде яда.
   Что натолкнуло вас на эту идею? - выдохнула она.
   Я не знаю, - сказал он, любуясь зрелищем их занятий любовью. Сжав руками ее ягодицы, а затем раздвинув их, чтобы лучше наблюдать за ее проникновением, он усмехнулся и добавил: "В одном я уверен".
   Это что?'
   Мне нравится оставаться и наблюдать за собой".
   Брикелл-авеню Љ 1410 был дорогим многоквартирным домом между шоссе 95 и дорогой Рикенбакер. Местом, где Франк Сорджес сказал Тому встретиться с ним, был двухэтажный дом за главным зданием. Подозрительная нью-йоркская вдова по имени Женевьева и черный кокер-спаниель по кличке Купер встретили Тома у дверей хмурым взглядом и рычанием.
   Кто ты?'
   Том Джефферсон.
   Если это псевдоним, мистер, то очень патриотический.
   На самом деле, это мое настоящее имя. Я думаю, это шокирует вас, люди. Никогда не знал столько людей с разными именами. Фрэнк прислал меня. Франк Сорджес. Фрэнк Фиоруччи. Фрэнк Синатра, мне все равно, леди.
   Я знаю, кто послал тебя. Входите, мистер Джефферсон. И прости меня. Как и большинство изгнанников, я питаюсь мечтами о надежде, но иногда забываю о своих манерах за столом. Тихо, Купер. Этот человек - мой друг.
   Том обошел собаку в коридоре. Женевьева закрыла за ним дверь и спросила: "Хочешь кофесито?" Здесь почти все имеет кубинский оттенок.
   Его быстрый взгляд остановился на стопке "Богемии", еженедельной газеты Гаваны, когда-то настроенной против Батисты по своим симпатиям, а теперь резко настроенной против Кастро, которая стояла в холле; множество коробок сигар Montecristo; большой черный шкафчик для ног в темно-синем латунном переплете с этикеткой, на которой было написано "Зенит Технолоджикал Сервисез", компания, как ранее узнал Том, была в университетском городке прикрытием для усилий ЦРУ по борьбе с Кастро; и свернутый кубинский флаг.
   Так что я вижу, - сказал он.
   Я была замужем за кубинским табачником, - объяснила она, думая, что Том имеет в виду только сигары. Угощайтесь, если хотите закурить.
   Спасибо, не надо. Они дают мне горло.
   Я люблю их. Я курю по крайней мере один раз в день, но только когда я дома. В целом, Майами до сих пор не слишком восприимчив к идее курильщицы сигар". Женевьева указала сзади Тома. Ну, иди прямо и представься. Фрэнка еще нет. Я принесу тебе кофе.
   Том наблюдал за ней до кухонной двери. Она была одета в облегающий черный домашний костюм без рукавов с вышитыми инициалами - GS - прямо под одной из ее солидных грудей, которых было на что посмотреть. Женевьева, возможно, была американкой, но Том думал, что у нее был образ Гаваны, кокетливый стиль, который подчеркивал бюст и низ. Тому это понравилось. Это были те части, которые он любил подчеркивать сам. Обеими руками.
   Гостиная больше походила на особняк Палм-Бич, чем на современный Бискейн-Бей: пара диванов размером с Мак, дорогие персидские ковры, старинные журнальные столики, японские лаковые ширмы и китайские вазы, полные цветов. Практически единственным кубинским влиянием на то, как выглядела комната, была четверка мужественных личностей, сидевших в ней. Ни у одного из них не было усов толщиной менее одного дюйма или сигары длиной менее шести дюймов.
   Том нашел свободное от облаков место в комнате и сел, коротко поздоровавшись, во многом благодаря тому, что он узнал одного из четырех мужчин, худощавого, загадочного персонажа, одетого в брюки Lee, рубашку Lacoste, повседневную меховую фетровую шапку с широкая лента из батика и волосы цвета его налитых кровью глаз. Том никогда не забывал ни лица, ни имени, которое сопровождало его, ни причины, по которой его вообще нужно было запомнить. Он знал этого парня по работе, которую он выполнял еще в Гватемале. Но человек, которого звали ХА1/4бер Ланц, мог вспомнить лишь треть того, что уже помнил Том.
   Я знаю тебя, не так ли? он спросил.
   Том скривился и пожал плечами, но выдержал налитый кровью взгляд, как будто его собственные глаза прилипли к глазам Ланца. Сейчас было не время выглядеть изворотливым или уклончивым. Может быть, - согласился он.
   Да, но откуда?
   Будь я проклят, если я знаю. Том протянул руку. Меня зовут Том Джефферсон.
   HA1/4ber Ланц. Ланц встряхнул его, а затем покачал головой. Джефферсон? Нет. Не подключается. Но это придет ко мне. У меня память как у ЕС|' Он покачал головой, пытаясь вспомнить слово по-английски. Ун тамиз.
   Сито, - сказал Том, переводя. Конечно, похоже.
   В яблочко. Во всяком случае, это Диас Кастильо: А вон у нас есть Орландо Босх. И Алонсо Гонсалес.
   Том кивнул каждому из них. Рад познакомиться с вами, джентльмены.
   Фрэнк прислал свои извинения, - сказал Босх. И сказать вам, что он присоединится к нам, как только сможет.
   Вы что-то вроде борцов за свободу, да?
   El Movimiento Insurreccional de RecuperaciA3n Revolucionaria, - с гордостью сказал Босх. Однако, поскольку у Miami Anglos, похоже, такая проблема с кубинскими именами, для краткости мы называемся MIRR. Он улыбнулся. Хотя я вполне ожидаю, что даже это вызовет у нас некоторые проблемы, когда наступит Рождество и у нас будут маленькие дети, говорящие о золоте, ладане и мирре. Босх говорил хорошо, с профессиональным, даже клиническим видом врача или дантиста. Хотя ни один подарок не может показаться более ценным, чем тот, который вы преподносите нашему скромному делу, мистер Джефферсон.
   Хит. Прекращение. Договор. Технико-экономическое обоснование. А теперь подарок. Том вздрогнул. Еще одна крыса ползает вокруг сыра. Я бы не сказал, что дар описывает это точно, - возразил он с кривой усмешкой. Есть немаловажный вопрос моего гонорара.
   Поскольку мы не платим вам гонорар, - рассмеялся Гонсалес, - это подарок для нас. Подарок от вашего вице-президента.
   Значит ли это, что вы собираетесь голосовать за него?
   Увы, нет, - сказал Гонсалес. Нам пока не разрешено. Но, к счастью, для нас не будет иметь большого значения, кто будет президентом. Кеннеди также очень симпатизирует нашему делу".
   Фрэнк рассказал нам все о вас, - сказал Босх. Нам сказали, что ты лучший.
   Вы точно так оценили контракт, - заметил Ланц.
   Том пренебрежительно пожал плечами. Наверное, это капитализм.
   Но даже лучшим нужна помощь, чтобы убить такого человека, как Фидель Кастро. Так что мы были очень заняты от вашего имени. Не так ли, Женевьева?
   Женевьева ставила на стол поднос с кофе. Очень.'
   Женевьева - большая покровительница нашего дела, - объяснил Босх. Некоторые люди приходят и уходят, но Женевьева почти доставляет удовольствие el exilio. И поскольку она американка, она может приезжать и уезжать из Гаваны, когда ей заблагорассудится. На самом деле она только что вернулась из визита, который она нанесла от вашего имени, мистер Джефферсон. Но я позволю ей рассказать вам об этом через мгновение. Она настолько хорошо связана, насколько это возможно. Она даже развлекает кубинских правительственных чиновников. Разумеется, ни один из этих коммунистических идиотов не подозревает, в чем заключаются ее настоящие симпатии. И почему они должны? У нее до сих пор есть поместье на берегу моря в Мирамаре и прекрасная квартира в Маринао.
   Том взял предложенную ему чашечку и, выпив, обнаружил, что кофе густой, крепкий и сладкий, как любят кубинцы. Как он сам любил.
   Вот Алонзо, он занимается тем же бизнесом, что и ты, только у него нет твоего опыта. Он никогда не стрелял из ружья до революции. Диаз - букмекер. HA1/4ber является пилотным. Он летает на гидросамолете компании Southern Air Transport.
   Компания принадлежит Actus Technology, - объяснил Ланц. Но на самом деле это всего лишь холдинговая компания ЦРУ. Понимаете? Еще один подарок. Люди здесь очень щедры.
   Думаю, мы можем себе это позволить. Особенно когда мы Джек Кеннеди. Том кивнул в ответ Ланцу, который с прищуренными глазами все еще выглядел так, словно пытался припомнить обстоятельства их первого знакомства. А как насчет вас, мистер Босх? Что вы делаете?'
   Доктор Бош. Я всего лишь плохой педиатр, мистер Джефферсон. Такие вещи для меня в новинку. Все, что я хочу сделать, это увидеть, как моя страна восстановлена до демократии, пока не стало слишком поздно. Я не одобряю убийства, понимаете. Никто из нас не преступник. Но это особые обстоятельства. Кастро - злой диктатор. Многие люди в моей стране уже умерли. И многие другие наверняка умрут до того, как это дело будет завершено. Возможно, я сам умру. Если так, то я этого не боюсь.
   Том кивнул и сказал: No temAis una muerta gloriosa. Это была лирика La Bayamesa', национального гимна Кубы. Не бойся славной смерти. Умереть за страну - значит жить".
   Босх выглядел впечатленным. Да. Именно так, мистер Джефферсон. Спасибо. Теперь я вижу, что вы гораздо больше, чем просто убийца, как меня заставили поверить. Для нас будет честью помочь вам любым возможным способом. Так. К делу. Дело уна эстафа, уловка, чтобы ускорить завершение вашего дела и успешный побег. Женевьева. Расскажи ему, что вы с Диасом катали в своей галере.
   Женевьева прикурила сигару, держа ее за нижнюю часть, как будто держала клюшку для гольфа. Причина ее соблазнительно низкого голоса теперь была очевидна. Это правда, - сказала она. Этот план нужно скрутить, как хорошую сигару. Первый меньший лист, трипа, придает форму сигаре. Затем hoja de fortaleza для аромата и hoja de combustiA3n для равномерного горения сигары. Наконец, у нас есть копа, которой можно обернуть сигару. Я не буду утомлять вас, рассказывая, кто есть что. И я, конечно же, не хочу, чтобы все это казалось незначительным. Итак, давайте начнем с этой церкви на площади. Тот, который вы так хорошо сфотографировали.
   Iglesia del Santa Angel Custodio управляется отцом Ксаверием, хорошим, простым человеком, который заботится только о своей церкви. Сама церковь находится в плохом состоянии, но денег на работы не так много. Я рассказал ему о существовании Instituto per le Opere di Religione. ИОР. Это банк Ватикана в Риме, через который можно отправить средства кубинской церкви в это трудное время. IOR возглавляет кардинал Альберто ди Хорио, который очень стар и, вероятно, даже не слышал о Кубе. Но я сказал отцу Ксаверию, что был знаком с кардиналом Спеллманом в Нью-Йорке, который был хорошим другом секретаря ди Хорио, монсеньора, который также оказался квалифицированным инженером-строителем. Работа этого вымышленного человека состоит в том, чтобы ездить из одной бедной страны в другую, осматривая ткань церковных зданий и решая, следует ли пожертвовать деньги. Спеллман - мой друг из Бостона. Он должен мне не одну услугу. И, естественно, он ненавидит коммунистов. Так что он предоставит нам все документы, необходимые для того, чтобы выдать Тома за этого самого монсеньора.
   Женевьева вручила Тому несколько брошюр и буклетов, посвященных катехизису и таинствам католической церкви.
   Конечно, тебе придется прочитать это, - сказала она ему. Если вы католик, я полагаю, учитывая то, чем вы занимаетесь, вы не очень совестливы.
   Можно и так сказать, - согласился Том.
   Естественно, у нас будет настоящий священник, который поможет вам с тем, как священник ведет себя, и тому подобными вещами. Но важно то, что, будучи священником, который также является инженером-строителем, у вас будет прекрасный повод проводить много времени на крыше церкви".
   Звучит отлично.'
   И, естественно, вас поддержит MIRR в Гаване, - сказал Босх. Все, что вам нужно для выполнения работы.
   Мы вас примем, - сказал Ланц, по-волчьи ухмыляясь. И мы вас тоже вывезем.
   Том кивнул, но ему было интересно, что Ланц имел в виду под этим замечанием. Если рыжеволосый кубинец хотел, чтобы это прозвучало двусмысленно.
   Это подводит меня к следующему листку нашей сигары, - сказала Женевьева. Копа. Обертка. Пэтси. Мы считаем, что нашли идеальную отметку. Его зовут Эвертон Эчеверрия, и он жокей здесь, в Майами, в Хайалиа.
   Он не такой уж и жокей, - прервал его Диас Кастильо. Во всяком случае, не в эти дни. Он скорее тот, кого мы называем горячим ходоком. Спортсмен. После скачек он охлаждает лошадей, выгуливая их. Если бы у него было немного больше смелости, он мог бы стать жокеем, но он упал несколько месяцев назад и с тех пор потерял кохоны для этой работы. В любом случае, он настоящий одиночка. Живет в ветхом мотеле недалеко от трассы. И он любит играть. О ставках на лошадь знает еще меньше, чем о верховой езде. Он запал на меня примерно на тысячу баксов. Но, естественно, я готов стереть все с лица земли, даже оставить ему лишнее бабла, если он захочет вернуться на Кубу и оказать мне небольшую услугу. Сейчас не сезон, так что у него нет причин отказываться".
   Он кубинец?
   Элла Кабеса? Разве я не говорил? Кастильо продолжил. Да, его прошлое делает его идеальным для нас. Он был солдатом в армии Батисты. Не плохой бросок по всем параметрам. Его отец был крупье на Капри, пока они не закрыли заведение. Потом попытался уйти, но, в отличие от "Эвертона", попался и сейчас сидит в тюрьме. Его мать держит небольшой магазин в Гаване, торгует губками, перламутром, черепашьими панцирями. Но после революции бизнес не процветал. Тем не менее, она по-прежнему держит комнату Эвертона. Пара наших людей осмотрелась, пока ее не было, и нашли под кроватью его старую армейскую винтовку. Ml Garand тридцатого калибра, по-видимому, все еще в хорошем рабочем состоянии.
   Том кивнул, хотя и сомневался в эффективности винтовки времен Второй мировой войны, оставленной пылиться под кроватью в таком порту, как Гавана. Весь этот морской воздух был вреден для винтовки, оставшейся без оружейного масла на какое-то время. И даже у лучших М1 был плохой ход спускового крючка и плохо спроектированный приклад. Но дареному коню в зубы не смотрели. Настоящей удачей для них было найти собственную армейскую винтовку копа. Они знали это. И они ожидали, что он будет доволен. Он сказал: "С маунтом "Гриффин и Хоу" и оптическим прицелом "Медвежонок" с четырехкратным увеличением, не говоря уже о оружейном масле, это могло бы сработать. А даже если и нет, это будет хорошей уликой, которую можно оставить кубинским властям. Превосходная работа.'
   Том закурил сигарету и оптимистично улыбнулся HA1/4ber Lanz, который усмехнулся и погрозил ему пальцем в ответ. Как будто он предупреждал его, что тот не забудет вспомнить. Тут он заметил, что Зоргес вошел в комнату, пока Кастильо говорил, и теперь сидит в углу. Он был одет в спортивную куртку из сирсакера и рубашку на пуговицах. Увидев его, Том кивнул, и это, казалось, побудило Зоргеса подвинуть свой стул поближе к остальным.
   Том? Как это работает? Есть вопросы?
   Том кивнул, но следующий вопрос адресовал Кастильо: И что ты собираешься сказать нашему другу Эвертону?
   Что есть фальшивый паспорт для него и кого-то еще. Кого-то, кого мы хотели бы убрать с Кубы. Политический диссидент. Эвертон должен встретиться с этим человеком в церкви в ту ночь, когда вы убьете Кастро. Мы заставим его подождать в исповедальне. Только вместо политического диссидента, появившегося по ту сторону экрана, это будет орудие убийства. Вот что я предлагаю, Том. Вы спускаетесь с крыши и кладете туда пистолет, когда уходите. Просто как тот. Когда Эвертона арестуют, они найдут винтовку, два фальшивых паспорта, а в магазине его матери найдут всякую другую компрометирующую херню. Копии Богемии. Деньги. Может быть, даже некоторые фотографии площади, которые ты сделал, Том, с балконом во дворце, отмеченным аккуратным крестиком. Дневник о том, как сильно он хочет убить Фиделя. У нас есть эксперт по почерку, который поможет нам с этим".
   Том подумал, что все это звучало нормально, за исключением того момента, когда он оставил винтовку в исповедальне. Лучше оставить винтовку на крыше. Не то чтобы сейчас это имело такое значение, чтобы что-то говорить.
   Этот персонаж из "Эвертона", - сказал он задумчиво. Я хотел бы сам взглянуть на него.
   Конечно, нет проблем, - сказал Зоргес. Вы можете проверить его сколько душе угодно. А деньги должны прийти на ваш счет в любой момент.
   Том просмотрел брошюры. Моя мать всегда хотела, чтобы я стал священником".
   Не просто священник, - сказала Женевьева. Монсеньор.
   Будем молиться, чтобы это сработало, - сказал Босх. Потому что, как только Кастро умрет, может начаться вторжение.
   Вы действительно думаете, что тот, кто победит на выборах, сделает это? - спросил Том.
   Послушай, - сказал Зоргес. Никсон. Кеннеди. В любом случае мы победим. Но так случилось, что я слышал, что выборы Джона Кеннеди в мешке. Исправление уже готово. Момо позаботится об этом.
   Вы думаете?'
   Конечно, - сказал Зоргес. Послушайте, это будет не первый случай, когда толпа проголосовала за демократов. Кулидж, Рузвельт, а теперь и Джон Кеннеди. Какая? Вы нам не верите?
   Том выглядел менее чем убежденным. Я не знаю, - сказал он. Почему-то я не могу представить, что толпа чинит вещи для кого-то, кто был в комитете Маклеллана.
   Это часть сделки, - настаивал Зорж. В обмен на голоса Кеннеди отзовет собак. Оставьте толпу в покое снова. Все будет так же, как и раньше. Здесь и на Кубе. Вот увидишь. После выборов Кеннеди сделает то, что ему велено. У Момо есть страховой полис, о котором красавчик Джек даже не знает. Он на пленке, в постели с Мэрилин Монро.
   Вот запись, которую я хотел бы послушать, - усмехнулся Гонсалес.
   Я тоже, - признался Ланц. Как насчет Дженни?
   Но Женевьева покачала головой. Считайте меня, - сказала она добродушно. Если мне нужны звуки для любителей свинга, я буду слушать Фрэнка Синатру".
   Сутенер, - фыркнул Зорж. Это он их познакомил.
   Том взглянул на часы. Что ж, мне пора идти, - сказал он. Хотя все звучит хорошо. Я впечатлен тем, что вы придумали. Он встал и указал на Ланца, желая быть подальше от него, но соглашаясь с идеей вспомнить, где они встретились. Оно придет ко мне там, где мы встретились, - сказал он, пытаясь повернуть все так, будто это он пытался откуда-то вспомнить Ланца. Это займет некоторое время, но я доберусь туда.
   Да, ты делаешь это, друг.
   Том пожал всем руки. Еще до того, как он вышел из комнаты, он решил убить Ланца. И как можно скорее.
   Снаружи, на Брикелл-авеню, Том ждал в своей машине, пока HA1/4ber Lanz не выйдет из пансиона. Казалось, что у компании нет недостатка в помещениях. До сих пор с Зоргесом он видел набор комнат в отеле "Дюпон", еще одну квартиру на Ривьера-драйв в Корал-Гейблс и штаб-квартиру Демократического революционного фронта - больше похожую на конференц-центр, чем на подпольный призывной пункт - на территории кампуса. в Университете Майами. Затем были заведения ЦРУ/кубинских эмигрантов, такие как "Уэверли Инн", зал "Три посла" для больных, "27 птиц", "Юниверсити Инн" и салон "Стуфт Рубашка" в отеле "Холидей Инн" прямо на Брикелл-авеню. У него будет много информации, чтобы пощекотать Алекса Голдмана, когда он вернется из поездки в Мехико.
   Прошло еще двадцать минут, прежде чем Ланц вышел из пансиона и сел в "Де Сото" 1956 года выпуска. Том последовал за ним. Сначала он подумал, что Ланц сам направляется в гостиницу "Холидей Инн", но когда через некоторое время они остановились, они оказались на улице Понсе де Леон в Корал-Гейблс. Ланц взял кое-что из химчистки, пошел в цветочный магазин Бойда и купил кое-что в мужском магазине Энгеля, прежде чем вернуться к машине. Затем они снова поехали, на этот раз только на восток, обратно тем же путем, которым приехали, а затем по дамбе Макартуров. К югу от Коллинз-авеню Ланц заехал в бургер-кинг, взял немного ланча и направился на север к Линкольн-авеню, где припарковал машину и взял свой бургер за тридцать девять центов и коктейль за девятнадцать центов в кинотеатр.
   Том вышел из машины и стал ходить взад-вперед возле кинотеатра, размышляя. Пистолет, даже "Харрингтон и Ричардсон" 22-го калибра в багажнике, будет слишком шумным. Нож был слишком грязным. Наконец, увидев музыкальный магазин в паре кварталов дальше по улице, у Тома родилась идея. Он пошел и купил струну для гитары. И, забрав из машины водительские перчатки, последовал за Ланцем в кинотеатр.
   Он уже видел полнометражный фильм Хичкока под названием "Психо" на прошлой неделе и подумал, что фильм подходит для того, что он планировал, поскольку в нем наверняка будут звучать звуки борьбы. В тот момент, когда Том увидел это, несколько женщин чуть не закричали, когда Джанет Ли принесла ей десерт в душе. В конце концов, она была воровкой. И ему понравился фильм, особенно мельком обнаженное тело Джанет Ли, когда Энтони Перкинс проткнул его тридцать раз ножом. Эта часть тоже была полезной. Ланц был бы слишком занят попытками разглядеть ее сиськи и голую задницу, чтобы заметить Тома позади него. Он купил билет и вошел внутрь.
   В театре было круто. Прохладно и темно. И одинокий тоже. Как только утренник может быть. Сколько вечеров он провел в одиночестве в таких местах, за компанию только с фильмом? Том сел на ближайшее сиденье и подождал, пока его глаза привыкнут к черно-белым оттенкам готического мира Хичкока. Кино только начиналось, и, снова увидев вступительный кадр - полуоткрытое окно с задернутой на три четверти шторкой в комнате на верхнем этаже дешевой гостиницы, - Том вспомнил, как на прошлой неделе он наполовину ожидал увидеть снайпера за работой. Именно так Том предпочитал работать сам. Вместо этого это была просто пара, занимающаяся незаконным романом, хотя, почему это было незаконно, поскольку ни один из них не был женат, Том все еще не понимал.
   К этому времени он уже видел HA1/4ber Lanz, хотя вернее было бы сказать, что он унюхал его и его гамбургер. Ланц сидел примерно в десяти рядах перед Томом, прямо в центре почти пустого зала. Рядом с ним никто не сидел, и это было одной из причин, по которой Том сам предпочитал утренники: он не любил других людей. Что было преимуществом для наемного убийцы.
   Том начал распутывать струну на своей гитаре. Когда он был ребенком, отец научил его нескольким основным аккордам. Он думал, что, вероятно, все еще мог бы играть в "Продавца арахиса" или "Гуантанамеру", если бы кто-то сунул ему в руки гитару. Но большую часть времени он просто жалел людей, которые играли на гитаре. Как будто и без гитары в жизни не хватает багажа. Даже винтовку было легче носить с собой, чем чертову гитару.
   Джанет Ли села в машину с украденными сорока тысячами долларов и уехала из Феникса, штат Аризона, в Калифорнию, как раз в то время, когда Том решил переехать на несколько рядов ближе к Ланцу. Он натянул перчатки и экспериментально натянул струну соль между кулаками. "Гуантанамера" поется в соль, подумал он. И это как-то связано с Хосе Марти, мертвым кубинским революционером. Хорошая песня, но какая-то жалкая, как и все гуахиры. Том предпочитал музыку из фильмов. Как музыка из фильма, которую он сейчас слушал. Это действительно тронуло его за живое. Особенно резкие скрипки, когда Джанет Ли порезали ножом. Вот это была музыка. Не совсем удушающая музыка, но что тогда было? Он подумал о своей собственной коллекции пластинок, все пластинки были заказаны по почте из клуба бестселлеров RCA Victor (любые пять за 3,98 доллара), и придумал Марио Ланца и запись саундтрека к своему последнему фильму "Впервые". Какой-то большой тенор. Вам нужно было, чтобы кто-то пел от всего сердца, был готов разориться, чтобы правильно сопоставить поистине кинематографическое удушение.
   Он придвинулся немного ближе, когда Джанет Ли подъехала к мотелю Бейтса. К тому времени, как она съела бутерброд и выпила молоко, Том уже был всего в двух рядах позади Ланца, который нервно курил свою третью и, вероятно, последнюю сигарету.
   Сигнал Тома снова двигаться был, когда Джанет Ли сняла блузку. Ланц выбросил сигарету, слишком занятый наблюдением за тем, как она раздевается, чтобы курить или обращать внимание на то, что происходило в следующем ряду. Что еще она могла показать? Том был уверен, что именно об этом думает Ланц. Это было то, что он думал сам.
   Скромно шагнув в ванну, Дженет задернула занавеску и начала принимать душ. "Как она похожа на Мэри", - подумал Том, вспоминая ее тем утром в душе. Другой цвет волос, конечно, и кожа Мэри была немного темнее, но тело было таким же.
   Том натянул веревку и стал ждать, пока откроется дверь в ванную и размытый контур Нормана Бейтса появится по ту сторону занавески для душа, как сквозь темное стекло (его любимый текст в Библии). Подобно дирижеру, стабилизирующему свой оркестр, Леонарду Бернстайну, играющему с New York Philly, Том поднял обе руки в перчатках в воздух, а затем ударил второй, что Бейтс оторвал занавеску, обхватив шею Ланца почти невидимой нитью, которая их соединяла. .
   Стиснув зубы, Том изо всех сил потянул струну гитары в двух противоположных направлениях. Крик удивления, а затем боли Ланца был едва слышен под драматической музыкой и пронзительным криком Джанет Ли. Он попытался повернуться в кресле, но Том, сосредоточившись на пережатии кровеносных сосудов на правой стороне шеи Ланца, а не на дыхательных путях, крепко держал его самодельной лигатурой. Смерть от церебральной аноксии всегда наступала значительно быстрее, чем от вагусного торможения. В отчаянии Ланц брыкался перед ним и вцепился в проволоку на шее, но безрезультатно. Он мог бы перевернуться через сиденье и на нападавшего, если бы одна штанина его брюк не зацепилась за пепельницу перед ним.
   Сохраняя давление, Том откинулся на спинку сиденья, навалившись всем весом на лигатуру, и попытался посмотреть, что происходит на экране: Норман Бейтс исчезает обратно в дом, а Джанет Ли сползает по выложенной плиткой стене ванной. , делая последние вдохи. Когда она потянулась к занавеске для душа, мелькнули ее соски, прежде чем занавеска прогнулась под ее мертвым весом, и она рухнула на пол. Затем камера приближается к этому мертвому глазу. И пустота, которая теперь лежала за ним. Как будто ничего и не было. Как быстротечна была жизнь.
  
   Том оставался на месте до тех пор, пока Норман Бейтс не вернулся с ведром и шваброй и не начал убираться, прежде чем немного расслабиться и, наконец, отпустить струну, которая теперь глубоко вонзилась в обожженную сужением шею Ланца. Потом огляделся, увидел, что на него никто не обращает внимания, и проверил пульс. Ланц был мертв. Такой мертвый, словно его тридцать раз ударили ножом в душе. Том подождал несколько минут и ушел через пожарный выход. После кондиционированного холода кинотеатра было приятно снова оказаться в тепле послеполуденного солнца. Было приятно быть живым.
   Вернувшись домой, Том принял ванну и поужинал, прочитав несколько инструкций, которые дала ему Женевьева. Семь особых таинств Церкви. Что должен знать каждый католик о Катехизисе. И "Выросший католик: катехизис искателя". Примерно до того, как пошел в армию, он был довольно сознательным католиком. Но неправда, что его мать хотела, чтобы он стал священником. Она поощряла его стать врачом. Как бы то ни было, после того, как он отправился на Гуадалканал и Окинаву, ничто из религиозного больше не имело для него смысла. И спасение жизней казалось более сложной работой, чем их отнятие. Том думал, что если и существует Бог, то он не тот Бог, который заботится о своих друзьях, и это почти все, что вам нужно знать. Много молиться, жить верой, соблюдать все высокие святые дни и исповедоваться в своих грехах - ничто из этого никогда не мешало вам остановить японскую пулю 25-го калибра в горле на расстоянии четырехсот ярдов и потратить два часа на то, чтобы утонуть в своей голове. собственная кровь.
   Но больше всего Тома раздражала сама мысль об исповеди. Действительно ли акт раскаяния требовался для отпущения грехов? Потому что, если бы это был кто-то вроде него, который извинялся и имел в виду, что это сделало бы всех людей, которые потратили годы на достойную жизнь. Это не могло быть так просто.
  
   Том с отвращением отбросил справочник, который читал, и включил телевизор. Было почти восемь тридцать, и он хотел увидеть дебаты между Никсоном и Кеннеди. Ему было интересно, в какую часть катехизиса верил сам Кеннеди? Вот это, черт возьми, руководство стоит прочесть, сказал он себе. Как быть президентом, нажать на кнопку и при этом оставаться добрым католиком.
   В случае, если это вообще не были дебаты, просто два кандидата отвечали на вопросы репортеров в вашингтонской студии и комментировали ответы друг друга с вежливой отстраненностью двух адвокатов, спорящих по вопросам права. Никсон звучал агрессивно и все же выглядел менее привлекательно, чем более крутой и красивый Кеннеди. Оба мужчины казались чрезмерно озабоченными вопросом престижа Америки за границей, но ни один из них не казался очевидным превосходством другого. Как постоянный вице-президент Никсон выглядел и говорил более опытным. Но Кеннеди обладал индивидуальностью и обаянием, а это имело большое значение в эпоху телевидения, особенно в черно-белом варианте. Это выглядело как прямой выбор между Playmate месяца и девушкой Варгаса: одно было слишком правдивым, чтобы быть хорошим, а другое слишком хорошим, чтобы быть правдой.
   Джон Кеннеди отвечал на вопрос о некоторых отдаленных националистических китайских островах, о которых никто никогда не слышал, когда Том позвонил в дверь. Это был Франк Зоргес, и он выглядел обеспокоенным. Том мог догадаться, о чем.
   Фрэнк, - сказал он. Что ты здесь делаешь?'
   Могу ли я войти? Я бы предпочел не говорить здесь.
   Конечно.'
   Они прошли в салон. Том подошел к бару и помахал дивану. Напиток?'
   Ага. Почему бы и нет? У тебя довольно впечатляющий бар, Том. У вас там случайно нет калуа?
   Скоро. Том открыл бутылку. У меня это с прошлого Рождества. Я не знал, что кто-то его пил. Лед?'
   Нет, как придет. Зоргес пожал плечами. Мне просто нравится вкус кофе, наверное. Почувствовал вкус, когда был в Мексике в прошлом году.
   Том налил себе бурбона и сел напротив него, но оставил включенным телевизор.
   Хорошее место.
   Том пожал плечами. Думаю, все в порядке.
   Вы один?'
   Том кивнул. Я просто смотрел дебаты.
   Так что я вижу.
   У тебя что-то на уме, Фрэнк?
   На самом деле мне интересно, помнили ли вы, где вы и HA1/4ber Lanz могли встречаться раньше?
   Вы ему не доверяете?
   Я никому не доверяю.
   И поэтому вы поехали сюда?
   Зоргес кивнул, почти забавляясь самой идеей об этом.
   Я не помню, где мы встретились. Но тогда я не потерял много сна, пытаясь. Как, черт возьми, я должен знать? Спроси его. В следующий раз сэкономьте на путешествии и позвоните".
   Зоргес отхлебнул калуа и уставился в телевизор.
   Что говорит Ланц? - спросил Том.
   Немного. Он умер.'
   Я понимаю.' Том закурил "Честерфилд" и рассмеялся.
   Я сказал что-то смешное?
   Еще нет. Но я чувствую, что вы будете. Что, черт возьми, случилось?
   Кто-то задушил его в чертовом кинотеатре.
   Я задыхаюсь. И ты думаешь, это был я, верно?
   Может быть. Почему бы и нет? Это то, чем вы занимаетесь, не так ли?
   Том громко захохотал. Ну вот, - сказал он. Я знал, что ты меня рассмешишь. Ты Ирвин, черт возьми, Кори, ты знаешь это, Фрэнк? Я бы смеялся еще громче, только боюсь, вы можете подумать, что я вовсе не сожалею о несчастной кончине бедного ХА1/4бера и еще больше подозреваю меня.
   Ты? Сожалеешь?
   Для меня нет никакой разницы, лежит ли он рядом с Херардо Мачадо на кладбище Вудлон-Парк или ругается с Анитой Экберг в Палм-Бич. Он просто какой-то парень, который лишь смутно заметил меня, когда я впервые встретил его.
   Я так понимаю, Том, чтобы убить человека среди бела дня, нужен человек с хладнокровием. Но, как я уже сказал, это то, что вы делаете. Судя по тому, что я слышал, дела идут неплохо.
   Я думал, ты сказал, что это произошло в кинотеатре.
   Значит, в общественном месте. В любом случае, кто-то, кто знал, о чем они. Кто-то, кто привык убивать других людей.
   Никогда не будь детективом, Фрэнк. Доказательства должны выглядеть немного более существенными, чем паршивая кучка бобов.
   Может быть. Может быть, я просто хотел посмотреть тебе в глаза, когда сообщал тебе плохие новости.
   Тогда подойдите поближе, чтобы убедиться вдвойне.
   Но Зорж отвернулся, почти смущенный.
   Фрэнк, у тебя больше, может быть, детка, чем у Бадди Холли. Может, ты думаешь, что можешь заглянуть мне в душу?
   Может быть, - усмехнулся Зорж. Почему бы и нет?'
   Ты зря тратишь время, Фрэнк. Нет такого понятия. Soul"s Ray Charles или вообще ничего". Он взял одну из брошюр с католическим катехизисом и бросил ее на колени Зоргесу. Я думаю, это тебе следует читать о том, как быть священником, а не мне".
   Зоргес посмотрел на обложку и кивнул. Мало что я не стал бы читать за двести пятьдесят тысяч баксов.
   Если бы это было все, то, я думаю, ты бы нашел работу.
   Может быть. Но если бы это зависело от меня, мы бы отравили ублюдка. О'Коннелл сказал мне, что слышал, как химики ЦРУ разработали всякую новую хрень. Наркотики контроля над разумом. Яды. У них есть штука под названием Blackleaf Forty. Распыляли на несколько табачных листьев, скручивали в сигару Монтекристо, а затем выкуривали Кастро. Мертвые в течение минуты. Просто как тот.'
   Яд, да? Понимаете, это то, что я имею в виду. Ты действительно упустил свое призвание, Фрэнк. Католические священники всегда любили яд. Том закурил еще одну сигарету. Откуда вы вообще знаете О'Коннелла?
   Я не очень. Он связной Росселли. Росселли в центре всего. Он и Маэ. Но Джонни в порядке, понимаешь? Он любит Америку почти так же сильно, как ненавидит гребаных коммунистов. Момо говорит, ты дашь Джонни флаг, и он будет ходить за тобой по двору.
   Они оба долго молчали, смотря телевизор. В конце концов Зоргес с презрением сказал, выслушав один из более гладких ответов Кеннеди: "Послушайте его. Мистер чертовски чист. Если бы люди только могли слышать то, что слышал я. Он и Мэрилин. Как пара гребаных кроликов. Чувак, они должны транслировать это и посмотреть, каковы результаты опросов этого человека утром. Помяните мои слова, мы вот-вот выпустим в Белый дом сексуального маньяка.
   Это так?' А потом: Освежить свой стакан?
   Конечно.'
   Том наполнил их стаканы и вернулся к дивану.
   Однако вы должны передать это Кеннеди", - сказал он. Если ты собираешься рискнуть своим президентством, чтобы трахнуть какую-нибудь бабу, она с тем же успехом может быть самой красивой бабой в мире.
   Она не дернет мою цепь, - поморщился Зорж. Новак. Рассел. Сейчас ты разговариваешь.'
   У Мэрилин есть все, что я хочу".
   Поверь мне на слово, чувак. Вы слышите запись, вы бы не были так впечатлены ею. Она даже не кончает, когда он ее трахает.
   Вряд ли ее вина, я бы подумал.
   Верхние, нижние, вы называете это, она берет это. Женщина разваливается. Спроси Момо.
   Я бы точно хотел собрать эти кусочки. У нее что-то есть. Не знаю. Звездное качество. Уязвимость. Харизма.
   Что ж, Веселая Харизма, мой звездный друг. Вы должны верить в Санти-Клауса. Зорж угостил Тома кофейным ликером. Харизма, моя задница. Джек Кеннеди трахает ее, как будто она просто тупая баба, которую он подцепил у Бердина. Ты спрашиваешь меня, это единственный способ так трахнуть бабу. Как будто она никто. Обращай хоть какое-то внимание на то, кем ты думаешь о ней, тебе никогда не засунуть это в ее киску, чувак.
   Я не могу в это поверить.
   Забудь об этом. Она просто еще один кусок мяса для него, я клянусь. И позвольте мне сказать вам, что этот парень владеет чертовой мясной лавкой.
   Том выглядел неубежденным.
   Не верьте мне на слово, - сказал Зорж. Я принесу кассету. Я могу починить это. Этот наблюдатель? Кажется, его зовут Берни. Он работает на Хоффу и Момо. Он друг Джонни. Джонни сам когда-то был телефонистом. Может быть, я поговорю с Джонни. Мы можем устроить из этого вечер, а? Что ты говоришь?'
   Звучит весело, - сказал Том. Конечно, почему бы и нет?
   Нужен магнитофон?
   Том показал ему портативный магнитофон Phonotrix, который он купил прошлым летом. Почти такой же легкий, как фотоаппарат, он иногда использовал его для разведывательной работы.
   Это нехорошо, - сказал Зоргес.
   Что значит, ничего хорошего? Это стоило мне сто баксов.
   Трехдюймовая катушка слишком мала. Я говорю о нескольких часах записи. Вам лучше прийти и послушать на конспиративной квартире. Кроме того, Джонни не очень любит давать взаймы. Он, наверное, чувствовал бы себя счастливее, если бы я держал его в руках.
   Могу себе представить, - сказал Том.
   Зачем беспокоиться, когда я могу избавить вас от хлопот? Вот в чем дело. После того, как вы услышите эту запись, вам больше никогда не придется представлять, каково это с ней. Ты тоже не захочешь. Ты узнаешь, чувак. Вы будете знать все, что нужно знать. Что она шлюха. Что она носит стринги, а иногда и вовсе без трусиков. Что ей нравится, когда он говорит грязно, когда трахает ее. Что ей нравится сосать его член. Что она даже берет это в жопу.
   Ничего страшного, - пожал плечами Том. Никто не идеален.'
   Глава 6
   Дорога мертвых
   Идея Тома заключалась в том, чтобы дать "Эвертону Эчеверриа" пробный заезд не на Кубе, а где-нибудь еще. Поскольку ему все равно нужно было ехать в Мехико, Том предложил МИРР отправить Эчеверрию туда на какую-нибудь погоню за дикими гусями, которая проверит его надежность. Итак, 13 октября, в четверг, в день третьих дебатов между Никсоном и Джоном Кеннеди, Том вылетел на самолете авиакомпании Pan American в старейший город Северной Америки. Примерно в то же время Эвертон Эчеверриа садился в автобус Continental Trailways в Ларедо, на последнем этапе долгого и изнурительного путешествия из Майами. До его появления оставалось еще двадцать четыре часа.
   Тому очень нравился Мехико, хотя он быстро становился просто еще одним городом небоскребов. Самое новое самое высокое здание, "Латино-американо", имело около сорока пяти этажей, и именно здесь, в Банковском клубе на верхнем этаже, Том встретился с управляющим Банком де Комерсио за ранним обедом, прежде чем посетить банкетный зал. филиал на Венастиано Карранса, чтобы просмотреть его отчет и подписать некоторые бумаги. Сто тысяч долларов от консорциума Росселли, состоящего из мафии и ЦРУ, были депонированы всего за несколько дней до этого, и Том хотел снять двадцать пять тысяч из них наличными, забрать обратно в Майами и положить в свою банковскую ячейку в Панамериканском банке. .
   Во второй половине дня он договорился через свой отель "Реформа" о найме машины с шофером и, по своему обыкновению - в среднем Том приезжал в Мехико дважды в год - отправился посмотреть пирамиды в Теотиуакане. Это было одно из его любимых мест с Пирамидой Солнца высотой 216 футов, приближающейся к египетским размерам. Стены были террасами, широкие ступени вели к вершине, и Том всегда старался взобраться на вершину. Ему нравилась высота, хотя иногда он чувствовал себя голым на вершине пирамиды без винтовки. Отсюда открывался великолепный вид на Пирамиду Луны, храмы Тлалока, Кетцалькоатля и Дорогу Мертвых. Это было единственное место, где Том когда-либо чувствовал, что верит в Бога.
   Вернувшись в Мехико, он встретился с двумя членами местного антикастровского сообщества, Леопольдо и Анхелем, в коктейль-баре отеля Тома. Член Intercontinental Hotel Group, Reforma был самым современным отелем города, а бар - одним из самых элегантных. Как только Том увидел двух кубинцев, он понял, что видеть их там было ошибкой. Леопольдо был высок и лет сорока; Ангел был ниже ростом и носил затемненные очки. Ни один из мужчин не был образован, и ни один из них не был чистым. Оба были одеты в засаленные полиэстеровые костюмы и яркие нейлоновые шлепанцы из нейбука; У Леопольдо были красные, а у Ангела светло-голубые, благодаря которым Тому удавалось запоминать, кто есть кто. Ангел в синих туфлях. Ни один из них не говорил по-английски, оба курили "Олд Голд" и пили "Маргариту".
   Мы встретим твоего друга из автобуса, - сказал Леопольдо. Это не проблема. Мы встречаем много людей из этого конкретного автобуса. И мы забронировали ему номер с ванной в отеле "Дель Комерсио". Беспокоясь о экзематозной мочке уха, он рассмеялся и оглядел роскошный салон "Реформы". Конечно, это не похоже на это место. Не за доллар в день. Но Орландо сказал, что это не имеет значения. Чем дешевле, тем лучше.
   Том кивнул, пытаясь сдержать отвращение к двум кубинцам. Это верно, - сказал он. У тебя хорошо получилось.' Он заказал еще одну порцию выпивки, чтобы помочь им развязать языки. Вы никогда не могли знать слишком много о подонки, с которой вы работали. Даже когда вашим первым побуждением было прогнать их, как пару облезлых собак. Но не приводи его сюда. Он работает с лошадьми, и я не хочу, чтобы этот маленький сопляк провонял все вокруг. Пусть он подождет меня в "Нижнем вверху", завтра в это же время. Нет, подождите. Лучше сделай это баром во Флориде. Так он не забудет, куда идти. Кроме того, я отвожу его в "Снизу вверх", и он может подумать, что я угощаю его обедом.
   Что именно вы ему даете? спросил Энджел Орландо не сказал.
   Просто напиток и пакет, чтобы забрать его домой. Это пробный прогон, чтобы посмотреть, можно ли ему доверить курьерскую службу для нас на Кубе. Видишь ли, я узнаю, вскрывали ли пакет, потому что он очень разозлится, когда узнает, что в нем не более чем пара экземпляров словаря битников.
   Леопольдо рассмеялся. Значит, мул. Это цифры. Орландо тоже хотел, чтобы мы сделали несколько снимков. Эвертон выглядит так, будто направляется в OK Corral. Винтовка, личное оружие, полный Берт Ланкастер.
   Где ты собираешься это делать?
   У меня дома, - сказал Ангел. Я живу в Лос Ремедиес. Это небольшой город, примерно в пятнадцати милях отсюда. У меня там полно оружия. Он усмехнулся. Достаточно, чтобы начать новую революцию.
   Если будет время, - добавил Леопольдо, - возможно, мы даже попросим "Эвертон" раздать антикастровскую литературу перед кубинским посольством".
   Почему там?' - спросил Том.
   Потому что, мой друг, ЦРУ ведет операцию по фотонаблюдению возле посольства. Орландо полагает, что того, что его увидят раздающим подобные листовки, будет достаточно, чтобы подать "Эвертону" досье. Но не спрашивайте меня, почему. Мы просто делаем то, о чем нас просят".
   Вас здесь много?
   Достаточно. Отсюда проще попасть на Кубу.
   - Стало легче ввозить и вывозить всевозможные вещи из Мексики, - заметил Анхель. Может быть, ты захочешь купить немного дури, пока будешь здесь?
   Нет, спасибо, - сказал Том. Я и сам всегда был больше пьянчугой. Он пожал плечами. Но мужчина должен зарабатывать на жизнь. Кто здесь всем заправляет?
   Гарольд Мельцер.
   Действительно?' сказал Том, впечатленный.
   Это довольно большое шоу".
   Они еще немного поговорили, прежде чем Том посмотрел на часы и сообщил своим гостям, что у него назначен ужин.
   Где-нибудь в хорошем месте?
   Том улыбнулся. Настала его очередь быть накачанным.
   Французское место на Лопес, - мягко сказал он. "Нормандия".
   Фэнтези, - ухмыльнулся Ангел.
   Они все вместе ушли. Том смотрел, как они садятся в потрепанный "олдсмобиль", а затем поймал такси. Он проехал на нем только до парка Чапультепек, в конце Пасео де Реформа, просто чтобы убедиться, что за ним не следят. Несколько минут он бродил под деревьями ахуээте, наслаждаясь фонтанами и ранним вечерним воздухом, прежде чем поймал другое такси и велел водителю отвезти его не в "Нормандию", а в "Кадиллак Гриль".
   Алекс Голдман закончил есть и, откинувшись на спинку стула, ослабил на метку пришитый вручную ремень.
   Лучший гребаный ужин, который у меня был с тех пор, как я был в МС.
   Он налил им обоим еще немного красного вина и подавил отрыжку тыльной стороной большой ладони.
   Что ты вообще должен здесь делать? - спросил Том. Вы не немного не в своей юрисдикции?
   И да, и нет, - сказал Голдман, раскуривая свою кейвудискую трубку. Еще в сороковых годах ФБР построило в Мексике целую шпионскую сеть специальной разведки. Если на то пошло, во всей Латинской Америке. Так или иначе, в тысяча девятьсот сорок седьмом Трумэн велел Гуверу передать все свои активы SIS ЦРУ, и Гувер, будучи Гувером, не слишком любезно отнесся к этому. Как и большинство здешних агентов, которые внезапно обнаружили, что работают на ЦРУ, а не на Бюро. Вы должны понять, для многих из этих парней Бюро было всей их жизнью. Итак, хотя Мехико сегодня может быть резидентом ЦРУ - одним из крупнейших, как и КГБ, - по духу это все еще Бюро. Начальник отдела в МС, парень по имени Уинстон МакКинлей Скотт, бывший сотрудник ФБР, как и большинство начальников отдела. Это означает, что мексиканская резидентура поддерживает необычайно тесные отношения с Бюро.
   Вы могли бы даже охарактеризовать это как тайные отношения, потому что Аллен Даллес и остальные ребята из Компании в Вашингтоне ничего об этом не знают. Официально я прибыл сюда по распоряжению Управления по борьбе с наркотиками, чтобы поддерживать связь с мексиканской полицией внутренней безопасности и юридическим атташе посольства Соединенных Штатов, чтобы расследовать отношения между мексиканским DPS - это их аналог ЦРУ - и крупными организациями, занимающимися незаконным оборотом наркотиков. снова в Майами. Лански, Водители, Хэппи Мельцер. Но на самом деле я здесь по обычным причинам COINTELPRO. Голдман заглянул в чашу своего грушевидного шиповника и отложил ее. В рамках нескончаемой борьбы ФБР с силами международного коммунизма". Голдман поднял свой стакан и усмехнулся. Ну, вот к этому. Что бы мы сделали без русских?
   Том чокнулся с Голдманом и оглянулся через плечо. Просто чтобы убедиться, что за ним не следили. Он уже рассказал Гольдману об изгнанниках, настроенных против Кастро, с которыми столкнулся в Майами. Теперь он добавил немного информации о двух персонажах, которых встретил в Мехико.
   Они сказали, что работали на Мельцера, - сказал он почти задним числом.
   А Мельцер управляет делами Лански, - пожал плечами Гольдман. Он переправляет большую часть мексиканского героина в Соединенные Штаты. Это обычное гребаное братство, вот что это такое.
   Немного похоже на твой собственный наряд, - заметил Том.
   Черт, они гораздо лучше организованы, чем мы. Более кооперативный, тоже. Как правило, у наших органов безопасности и спецслужб левая рука толком не знает, что делает правая. ЦРУ не разговаривает с Бюро, которое не разговаривает с Секретной службой, которая не разговаривает с копами. Нет, сэр, не все такие общительные и дружелюбные, как я. Быть COINTELPRO означает, что ни один ублюдок не указывает мне, с кем я могу и с кем не могу говорить. Черт, я даже разговариваю с секретной службой. Не то чтобы тут был какой-то большой секрет, заметьте. Кроме очевидного, что эти ублюдки сплошь мускулы, а мозгов нет. Я имею в виду, не случайно их называют секретной службой, а не чем-то вроде разведки, как и всех нас. В ноябре прошлого года мне пришлось поехать в Огасту, штат Джорджия. Это было примерно в то время, когда Айк и Мейми были там у себя дома. Айк играл в гольф и рисовал по номерам. Так или иначе, я встречался с парнем из секретной службы. И мужик, они любят вечеринки. Я рад, что они не присматривают за моей задницей, это все, что я могу сказать. Голдман погрозил большим пальцем в сторону Тома. Однажды, Паладин. В один прекрасный день все это развалится, по большому счету. Я просто надеюсь, что я буду там, чтобы увидеть их глупые лица, когда это произойдет. Это одна картина, которую я хотел бы увидеть.
   Где этот чертов официант? Нам нужно еще вина.
   Не найдя ни одной, Гольдман потянулся и, сняв ботинок, болезненно хмыкнул.
   Какая?' - спросил Том. Ты собираешься привлечь внимание официанта этой туфлей? Хрущевский стиль?
   Увидев озадаченный взгляд Голдмана и сообразив, что он, вероятно, не видел американской газеты, Том рассказал в утренней газете "Нью-Йорк таймс" историю о том, как советский премьер ударил ботинком по столу, когда филиппинский делегат в ООН обвинил Россию. империализма в Восточной Европе.
   Коммунизм так или иначе попытается подчинить мир, - добавил Том.
   Гольдман нашел официанта и заказал еще одну бутылку вина. Они поговорили еще немного о некоторых других вещах, которые были в газете. Том мог сказать, что Голдман собирался попросить его оказать ему услугу. Но только когда Том упомянул об убийстве лидера японской социалистической партии Асанумы, он наконец взялся за дело.
   Что я слышал. Что-то об этом было на проводах AP и UPI. Какой-то чертов правый студент напал на него со штыком, не так ли? Иисус. Типичный чертов японец, да?
   Ага.'
   Послушай, Том, как насчет того, чтобы поехать в Акапулько? Сегодня ночью. Рейс Aeronaves отправляется в час ночи.
   Сделать что?'
   В чем ты хорош.
   Том прищурился и снова открыл их. Он посмотрел на свои часы. Господи, Алекс, уже десять часов. Почему ты не сказал раньше? Я бы столько не выпил.
   Забудь об этом. Это та работа, с которой можно справиться во сне".
   Том потянулся и зевнул. Похоже на то. Он покачал головой. У меня нет оружия.
   Думаешь, я ожидаю, что ты сделаешь это одним гребаным штыком? Давай, Том. Ты знаешь меня лучше, чем это. В багажнике моей машины лежит семидесятый винчестер с прицелом Унертля и глушителем.
   Атака? Том вздрогнул. Вы хотите, чтобы я использовал тейкдаун?
   Да, да, я знаю, о чем ты думаешь. Что есть компромисс в точности.
   Все эти нити, поверхности и напряжения, - проворчал Том.
   Но это хороший комплект.
   Винты с шестигранной головкой плохо затянуты.
   Послушайте, - настаивал Гольдман. Я испытал это оружие на себе. Собрал его обратно, перезажег и не обнаружил заметного смещения нуля. Поверьте, это красивая винтовка. Он поставляется в красивом жестком футляре для переноски с пенопластовым внутренним пространством. Настоящий Джеймс Бонд, клянусь".
   Какая книга?' - спросил Том.
   Голдман на мгновение задумался. Разве он не использует тейкдаун в "Из России с любовью"?
   На самом деле, - сказал Том, - его использует не Бонд, а турецкий парень Дарко Бей".
   Да, ты прав. Откуда, черт возьми, он берет эти имена?
   Том подстраховался. Ему не хотелось никуда идти, кроме как в постель. Почему это должно быть сегодня вечером?
   Потому что завтра последний день отпуска цели. Поверьте, это не может быть проще. Парень катается на водных лыжах в бухте Акапулько каждое утро в девять часов. Я забронировал для вас коттедж с видом на море в Эль-Мирадоре. Вы можете сделать снимок и вернуться сюда к обеду.
   Том налил себе еще бокал вина и передумал. Если он собирался застрелить человека в девять часов утра следующего дня, ему нужна была ясная голова. Вместо этого он зажег Chesterfield. Он уже отложил большинство своих возражений.
   Или, если хотите, можете остаться и развлекаться за счет Бюро. Там внизу есть кошачий дом, Casa Raquel, который я лично могу порекомендовать. Настоящее классное заведение.
   Но Том покачал головой. О каком диапазоне идет речь?
   Четыреста метров. Максимум пятьсот. Коттедж находится прямо на скалах Ла-Кебрада. Оттуда можно было попасть на Кубу.
   Том поморщился. Я ненавижу морские снимки.
   О, да ладно. Я помню, как ты был на острове Сайпан, сидел в резиновой лодке и ночью отстреливал япошек. Ночью, ум. Для вас это автопилот.
   Так кто покойник?
   Русский парень.
   Русский? Том казался удивленным. Русский? Ты становишься амбициозным.
   Нет, просто осторожно. Его зовут Павел Зайцев, и он работает здесь, в МС, консульским работником. По общему мнению, неплохой волейболист.
   Не так много причин стрелять в него.
   Действительно, он из ГРУ. Русская военная разведка. И он устроил здесь довольно неловкую ситуацию.
   Держу пари, он их лучший бомбардир, верно? Том кивнул. Хорошо, если ты так говоришь.
   Молодец, Паладин. Зайцев остановился в вашем отеле, так что вы его не пропустите. Есть фуникулер, ведущий к бассейну отеля, где лодочная компания "Аква Мундо" забирает его каждое утро, как часы. Синий корпус, двухмоторная работа. Зайцев большой молодец. Похож на Хармона Киллебрю. Вы знаете, AL хоумран слаггер? Лысый. В деле об уничтожении есть его фотография. Плюс авиабилет и бронь отеля. Тебе понравится Акапулько, Том. Кортес называл это место tierra caliente, жаркой землей, но после MC климат на самом деле довольно приятный". Голдман похлопал Тома по спине. Во всяком случае, вы, вероятно, можете использовать практику. Ты давно не работал для нас, паладин.
   Том убил Зайцева так легко, как и предсказывал Алекс Голдман. Отличный, грациозный воднолыжник, Зайцев представил простую движущуюся мишень. Хладнокровно зацепив буксировочную рукоятку на сгибе руки, он как раз уверенно махал людям в лодке, когда Том нажал на курок. Затем Том сел и стал ждать, пока лодка развернется и начнет поиски, наслаждаясь солнечным светом на лице, запахом морского воздуха, сосновых рощ и золотых кустов и освежающим вкусом холодного кокосового молока. С небом такого безупречного голубого оттенка вряд ли казалось возможным, чтобы жизнь могла просто исчезнуть между волнами так же легко, как ловушка для омаров.
   В лодке им потребовалось всего тридцать минут, чтобы найти и забрать тело Зайцева. В бинокль Том наблюдал, как вытаскивают тело из воды, и видел, что его выстрел снес Зайцеву темя, как верхушку вареного яйца. Лодка была слишком далеко, чтобы он мог что-либо услышать. Был только кровавый вид резинового трупа и двух девушек, сопровождавших Зайцева, молча кричащих.
   Том вернулся в Мехико сразу после ленча, размышляя о том, что Акапулько его не слишком заботит. Для него это был просто еще один курорт, вроде Майами-Бич, но с лучшими пейзажами. Он предпочитал город, в котором находился сейчас, когда-то древнюю столицу ацтеков Теночтитлан и центр культа Уицильпочтли.
   Ацтеки были народом солнца, выбранным Уицильпочтли, чтобы обеспечить его питанием. Его пищей была человеческая кровь, и много ее. По мере роста могущества ацтеков в Теночтитлане приносили в жертву заключенных со всей Мексики, чтобы вселенная и человек могли выжить. Один конкистадор оценил количество человеческих черепов, висящих на выставке, в 136 000. Кровь считалась святой водой, и ею окропляли двери и колонны мексиканских храмов и домов. Милосердие было чуждым понятием, столь же чуждым древним народам Мексики, как и самому Тому. Индийское слово неуатль, обозначающее жертву, nextlaoalitzli, на самом деле означало акт оплаты. Это был язык Тома. Неудивительно, что он думал, что чувствует себя там как дома.
   Глава 7
   С бостонским акцентом
   Границы узки, но ответственность яснаEU| перевес только в один голос все равно будет мандатом".
   Так говорил тридцать пятый избранный президент Соединенных Штатов, получив большинство менее ста двадцати тысяч голосов.
   Так что теперь мы с женой готовимся к новой администрации и новому ребенку".
   Но то, что Джон Ф. Кеннеди сказал не на пресс-конференции в Хайаннис-Порт, штат Массачусетс, и не шестидесяти девяти миллионам проголосовавших американцев, а всего лишь одному американцу, больше заинтересовало Тома Джефферсона, когда на девятый день В ноябре 1960 года он покинул свой дом в Майами-Шорс и поехал на конспиративную квартиру по адресу 6312 Ривьера-драйв в Корал-Гейблс, чтобы встретиться с Фрэнком Зоргесом и послушать эту хваленую запись. Одной мысли об этом было достаточно, чтобы вызвать у него эрекцию. На самом деле он собирался услышать, как богиня любви, великолепная Мэрилин занимается любовью, и не кто иной, как всеобщий мужчина, золотой мальчик номер один в Америке. Это было в журнале Confidential, и он хотел, чтобы Мэри была рядом, чтобы он мог ее дразнить.
   В последние дни он разговаривал с ней только по телефону; что с выборами, беспокойство графа - раннее преимущество Кеннеди неуклонно сокращалось на протяжении большей части вторника, 8 ноября, пока, около четырех часов утра следующего дня, победа не стала выглядеть немного более верной - и затем празднования, которые, казалось, продлятся до четверга, Том не видел ее с вечера субботы. К этому времени он более или менее привык к ее ненормированному графику. Еще в середине октября, когда Кеннеди отправился в Тампу, чтобы произнести предвыборную речь о Латинской Америке и альянсе во имя прогресса, Том не видел Мэри и даже не разговаривал с ней по телефону в течение сорока восьми часов. Но это тоже было нормально. Она просто делала свою работу. Эти двое по-прежнему были командой с общими интересами. По выражению Кеннеди, Том и Мэри были una alianza para el progreso. Только это было их собственное представление о прогрессе. И необычный вид союза.
   Было странно видеть, как Кеннеди цитирует говорящего по-испански. Странно и, после прогноза Орландо Боша о скором вторжении на Кубу, немного тревожно. Не то чтобы сам Кастро, казалось, был особенно заинтересован. 25 октября, через неделю после речи Кеннеди в Тампе, Кастро подписал указ о национализации тех немногих оставшихся предприятий, которые принадлежали американским компаниям. Выступая перед группой армейских кадетов всего несколько дней спустя, Кастро призвал Америку вторгнуться в его страну. В то же время Министерство здравоохранения развернуло кампанию по убеждению кубинских граждан сдавать кровь. Между тем, за тысячи миль отсюда, другой вид пуска - или, по крайней мере, возможность пуска - демонстрировался с намерением: в день, когда американцы пошли на выборы, ракеты впервые появились на ежегодном параде в красном цвете. Площадь. Предвыборная речь и риторический союз - это одно; Межконтинентальные баллистические ракеты были свидетельством совсем другого рода союза, и Том надеялся, что новый президент обратит на него внимание.
   Том немного опоздал на пятичасовую встречу с Зоргесом, поэтому остановился, чтобы подстричься в парикмахерской "Джонни" на Северо-Западной 27-й авеню. В помещении был кондиционер, и Джонни, темноволосый лысеющий мужчина лет сорока с небольшим, читал газету. Мы относимся к тебе как к другу", - гласила табличка на стене. Это устраивало Тома, который бывал там достаточно часто, чтобы Джонни помнил, что это был единственный друг, который не любил говорить. За двадцать минут, которые ушли на то, чтобы взъерошить волосы Тома, Джонни даже умудрился не упомянуть о выборах.
   Выходя из магазина, Том остановился в дверях. Ветер с запада доносил звуки духового оркестра. Том повернулся к Джонни и сказал: "Слышишь?"
   Наверное, местная средняя школа, - объяснил Джонни. У них есть марширующий оркестр. Тоже неплохой.
   Двое мужчин постояли минуту или две, достаточно долго, чтобы Джонни смог определить мелодию. Приветствую шефа, - сказал он.
   Любимая мелодия Кеннеди, - сказал Том и направился к своей машине. Возможно, он уже в пути.
   Да, может быть, они знают что-то, чего не знаем мы.
   Из того, что я слышал, Джонни, только девочки так много знают. Только девушки.
   Том поехал дальше, снова остановившись только один раз, чтобы забрать флакон любимых духов Мэри, Lanvin's My Sin', в салоне красоты на Альмерии, в Корал-Гейблс. Это казалось уместным после всей ее тяжелой работы. Затем он отправился на Ривьера Драйв.
   К югу от одноименного поля для гольфа, с видом на Корал-Гейблс-Уотеруэй, на дорогой улице, окаймленной пальмами, убежище представляло собой двухэтажное здание с высокой каменной стеной, большими железными воротами и черепичной крышей с небольшой купол. Том дернул звонок на стойке ворот, и через несколько минут Зоргес, куря сигару, одетый в рубашку из мохера с V-образным вырезом и брюки-палубы, вышел в сад, чтобы впустить его.
   Вы рано.'
   Профессиональная привычка. Так же, как когда я подхожу к высокому зданию, я могу начать искать укрытие".
   Что я тебе сказал?' Зоргес хлопнул Тома по плечу. Опрос в Чикаго? Как и обещала Момо. Кеннеди победил с перевесом в четыреста пятьдесят шесть тысяч голосов. Знаете, без Иллинойса у Кеннеди было бы всего на семь голосов в коллегии выборщиков больше, чем у Никсона. И тогда все выборы могли бы быть открытыми. Возможно, даже пошел в Палату представителей, чтобы решить. Просто подумайте об этом. Четыреста пятьдесят шесть тысяч голосов. Это в четыре раза больше, чем его окончательный счет во всей гребаной стране. Когда Момо что-то чинит, он чинит хорошо".
   Зорж провел Тома через большую деревянную дверь. В доме было прохладно, но это было связано с пластинкой, играющей на фоноле из беленого дуба, а также с кондиционером: задумчивая, меланхоличная испанская аранжировка для соло трубы и джаз-бэнда. Он сразу же понравился, Том взял пластинку и увидел, что это Майлз Дэвис играет Sketches of Spain.
   Тебе это нравится, не так ли? - спросил Зоргес.
   Том подумал, что этот звук, казалось, говорил с ним лично. А последняя строчка на обложке от испанского писателя Феррана сумела охарактеризовать и музыку, и его собственный характер: Увы мне! Чем больше я ищу своего одиночества, тем меньше его нахожу. Всякий раз, когда я ищу его, моя тень смотрит со мной". Он кивнул и сказал: "Да, это мило". Оглядевшись, он добавил: "Хорошее место тоже". Ваш?
   Конечно нет. Принадлежит Компании. Или, может быть, Говард Хьюз. Или, может быть, Мейер Лански. Я не совсем уверен, какой. Я сегодня всего лишь домработница.
   Говард Хьюз? Каково его участие во всем этом?
   Боб Маэу работает на Хьюза. До этого он работал в Бюро и, возможно, в ЦРУ, насколько мне известно. У Боба больше связей, чем у Pan American. Честно говоря, я не совсем уверен, что Хьюз рассчитывает получить. Но я слышал, что он уже присматривается к событиям в Вегасе, так что, возможно, он думает купить несколько казино в Гаване у нового кубинского правительства. Напиток?'
   Бурбон.
   Зоргес взял два стакана, ведерко со льдом и бутылку "Эзра Брукс" и повел их к большому кожаному "Честерфилду". Он поставил стаканы на стеклянный кофейный столик рядом с коробкой с магнитофонной лентой Soundcraft.
   Садись, - сказал он, опускаясь на диван. Сними вес со своего Боба Смарта. Он налил две большие и собрал стакан в кулак размером с кружку.
   В тот же момент Том понял, кого этот большой человек напоминает ему. Джек Лондон. Он увидел фотографию автора в книжном магазине, когда зашел купить автобиографию Эррола Флинна.
   Том с меньшим апломбом опустился на диван и взял свой напиток. Думая, что Зоргес собирается произнести тост, и ненавидя пить за что-либо, кроме лучшего настроения, он сказал: "В данных обстоятельствах вряд ли уместно пить за нового президента".
   Нет, наверное, нет, - признал Зорж.
   Это лента?
   С полным ртом бурбона Сорж кивнул, а потом сказал: "Только не говори своим друзьям".
   У меня нет друзей, - сказал Том, но без тени жалости к себе. Это было правдой, более или менее. Он держал себя в себе. Никогда не делал ничего, кроме кивания соседям. Большинство людей, с которыми он контактировал, боялись его. Он знал это, и это его не беспокоило. Жить тайной жизнью было достаточно сложно и без необходимости объяснять что-то друзьям.
   Значит, твоя жена. Она работает на демократов, не так ли?
   Я никому не скажу, - сказал Том, закуривая "Честерфилд". Я не из болтливых, если ты не заметил. Большой рот не годится для бизнеса.
   Это все для тебя? Просто бизнес?'
   Ты имеешь в виду, получаю ли я от этого удовольствие?
   Зоргес пожал плечами от любопытства. Ты сказал это.'
   Это просто то, чем я занимаюсь, вот и все, - сказал Том. С тем же успехом вы можете спросить Трумэна, получал ли он удовольствие от приказа об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Это была работа, которую нужно было делать. Именно так я смотрю на свою работу. Удовольствие или неприязнь к этому даже не относятся".
   Думаю, мне понравилось бы убивать Кастро, - признался Сорхес. У нас есть история, я и он. Я в большом долгу перед этим ублюдком.
   Не могу сказать, что мне когда-либо нравилось убивать кого-либо. Даже не на войне. И, как я уже сказал, некоторых из этих парней нужно было убить.
   О, Кастро нужно убить, ясно. Не ошибитесь в этом. На его руках нет недостатка в крови. И все и каждый тоже готов это сделать. Эвертон, Женевьева, Диас Кастильо, Гонсалес - все они сейчас на Кубе. И наши люди вернулись в дом Эвертона и почистили ту винтовку, добавили тяжелый матчевый ствол и пламегаситель, кожаную щеку и оптический прицел. Надев часть старой одежды "Эвертона", в том числе его перчатки, один из наших парней даже сделал несколько выстрелов и убедился, что некоторые волокна его рубашки прилипли к ложе. Они также оставили некоторые другие вещи в его комнате. Статьи о Кастро, старые оружейные магазины, боеприпасы - живые и израсходованные - и некоторые из тех фотографий, которые мы сделали в Мехико. Это красивая рамка, которую можно увидеть в художественной галерее. Как ты справляешься с рутиной священника?
   Довольно неплохо, - сказал Том. Слушать.' Он прочистил горло, на секунду успокоился, а затем начал напевать: Si capax, ego te absolve a peccatis tuis, in nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Аминь.' Том перекрестился большим пальцем, словно помазал святым маслом.
   Что это?' - спросил Зоргес. Метод актерского мастерства?
   Том продолжал петь. Per istam Santam Unctionem, потворствуйте tibi Dominua quid-quid deliquisti. Аминь.' Больше пересечения. Ego facultate mihi ab Apostolica Sede tributa, indulgentiam plenariam et remissionem omnium peccatorum tibi concede, et benedicto te. In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Аминь.'
   Эй, неплохо, - кивнул Зорж. Марлон Брандо не мог бы сделать это лучше. Что все это значит?
   Это последний обряд, - сказал Том.
   Я вижу, как это может привлечь вас.
   Понимаете, я тут подумал, а что если я застрелю Кастро, выйду из церкви, а потом кто-то захочет, чтобы священник даровал Кастро прощение грехов? Это выглядело бы немного странно, если бы я не знал последних обрядов. Поэтому я подумал, что мне лучше выучить его. На всякий случай.'
   Вот это мысль, - фыркнул Зорж. Разве это не было бы чем-то? Он точно попадет в ад.
   Я знаю, что он коммунист, но судя по тому, что я о нем читал, в детстве он был довольно набожным католиком. Пошел в иезуитскую школу. А ранее в этом году он выступил с речью, в которой сказал, что предать бедных - значит предать Христа". Том пожал плечами. Будь такой же, если он в последнюю минуту снова обратится в католика. Знаешь, многие так делают.
   Думаю, в этом ты прав, - согласился Зорж. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть, а? Что ж, Марлон, скоро мы отвезем тебя на Ки-Уэст и отправим на лодке в Гавану. Вы даже можете благословить лодку, если она поможет вам попасть в часть. Как только мы получим известие от Момо.
   Теперь, когда избран Кеннеди, что его останавливает?
   Ничего такого. Вообще ничего. Дело в том, что Росселли позвонит мне сегодня днем. Если все получится, мы привезем твою святую задницу в Гавану где-то на следующей неделе. Как оказалось, в ближайшие пару месяцев Кастро будет произносить много речей. Так что у нас будет много возможностей убить его. В декабре и январе в истории революции много вех. Третьего декабря у нас годовщина высадки на берег "Гранмы", лодки, на которой Фидель и другие революционеры были доставлены из Мексики в пятьдесят шестом году. Первого января у нас годовщина отставки Батисты. А восьмого января у нас годовщина триумфального приезда Кастро в Гавану. Но мы думаем, что вы можете получить шанс даже раньше. Женевьева сказала, что эти тупые ублюдки собираются запретить Рождество и Санта-Клауса.
   Ты шутишь, - рассмеялся Том.
   Они сделают это. Может быть, вы правы. Может быть, они все умрут как католики, но пока намерены жить как коммунисты. Кроме того, еды не хватает. А с деньгами сейчас туго. Слишком тесно, чтобы тратить на Рождество. Значит, никакого Деда Мороза. Но, по крайней мере, у Кастро есть борода. Кто знает? Может быть, Большой Барбудо сможет заменить Деда Мороза. Наши думают, что он будет говорить какую-то речь о революционном сезоне доброй воли ко всем коммунистам или что-то в этом роде. Скорее всего, в канун Рождества. Я так понимаю, у вас нет этических возражений против этого?
   У меня нет особых планов на Рождество, - сказал Том.
   Если ты попал в цель, мой друг, Рождество 1960 года может оказаться лучшим Рождеством, которое у меня когда-либо было. Фидель Кастро с пулей в голове определенно лучше, чем трубочный стеллаж и туристическое трио "Макс Фактор".
   Так вот что это за запах.
   Если ты справишься с этим, твои рождественские чулки наполнятся всевозможными радостными подарками.
   Я как бы надеялся на электрическую патт-машину Swank, - признался Том. Всего за четырнадцать девяносто пять он возвращает вам ваш мяч после того, как вы забили в лунку.
   И я дам тебе солидную серебряную клюшку от Тиффани, чтобы пойти с ней, ты его поразишь. Зоргес встал. Угостись еще глотком, - сказал он. Пока мы слушаем, как главный исполнительный директор занимается сексом.
   Он собрал кассету, подошел к фоноле и снял иглу с пластинки. Опустившись на колени, он начал протягивать ленту через головку стереомагнитофона Sony, стоявшего на полу под фонолой.
   Если подумать, - сказал Том. Можешь забыть о Суонке и серебряной клюшке. Он налил себе еще выпить. Ночь с Мэрилин меня вполне устроит.
   Взглянув через плечо на Тома, Зорж смутился. Затем он откашлялся и сказал: "Да, мне очень жаль". Но ты услышишь не Мэрилин.
   Том почувствовал, что начинает раздражаться. Он удивленно поднял брови на Зоргеса и тонко улыбнулся. Это не так?
   Не совсем, нет.
   Том кивнул, не впечатленный таким развитием событий. Не совсем? Что, ты имеешь в виду, что это какой-то сонный придурок взбалмошной блондинки, гротескно имитирующий настоящую вещь? Или что-то другое? Мэрилин без вздоха, покачивания и испанской мушки в голосе? Мэрилин, может быть, сильно простудилась?
   Раздраженный Зоргес нахмурился в ответ на Тома. Я не знаю, кто это, черт возьми. Просто какой-то толстяк Кеннеди стукнул по дороге. Думаю, актриса или модель. Послушайте, Джонни не знает, что я даю вам это услышать. Мне пришлось одолжить его без его разрешения. Так что, боюсь, это была какая-то удача. Это был этот или ничего. Парня, который делал эти записи, только что арестовали в Вегасе. Он прослушивал комнату подруги Сэма, чтобы узнать, не трахается ли она с другим парнем. Так или иначе, Джонни немного взбесился из-за всего этого. Почему-то винит в этом Маэу. Я думаю, он где-то положил кассету с Мэрилин в сейф. Так что, как я уже сказал, это все, что есть.
   Том грубо посмотрел в потолок, а затем бесстрастно посмотрел на Зоргеса, как будто не верил ни единому его слову.
   Слушай, ты хочешь послушать эту чертову кассету или нет?
   Давай, - прорычал Том. Я весь во внимании.'
   Зоргес повернул одну из ручек, и катушки начали вращаться. Наступила минутная тишина, звук закрывающейся двери, затем шорох одежды и тяжелое дыхание, а затем мужской голос.
   Нравится ли тебе это место?'
   Я люблю это. Я никогда раньше не был на озере Тахо.
   Мой шурин, Питер, имеет долю в доме с Синатрой. Я часто бываю здесь".
   Я знаю, я читал о Кал-Неве в журнале. Но я никогда не мечтал, что буду здесь, с тобой, Джек.
   Ну, теперь, когда ты здесь, что ты собираешься с этим делать?
   Патрицианский гарвардский акцент Кеннеди был мгновенно узнаваем по его странно плоским, почти европейским гласным и невнятной букве "s", как будто избранный президент развил шепелявость, чтобы больше походить на Уинстона Черчилля, который, как сообщается, был его образцом в риторике.
   Как и почти все остальные, Том считал Кеннеди превосходным оратором. Очевидно, он был человеком, который верил в силу слов и очень гордился своим настоящим даром красноречия. Даже когда в холодном свете дня некоторые наиболее идеалистические послания Кеннеди казались безнадежно нереалистичными, в том, как он их преподносил, было что-то такое, что заставляло людей слушать. Так что для Тома стало шоком услышать, как Кеннеди говорит не как общественный деятель о холодной войне, Индокитае или балансе сил, а как частное лицо, его расслабленная, слегка пьяная беседа усеяна ссылками на киска его возлюбленной и ее анус, и что он собирался сделать с ее киской и ее анусом, как только снимет с нее трусики.
   Она была такой же желанной и искренней, как и он, ее тихий голос задыхался от похоти и возбуждения, когда она уверяла Кеннеди, что он может сделать с ней все, что захочет, что она будет сосать его, и позволит ему кончить в ее рот, и ее задницу, если это его возбуждало.
   Тебе нравится, что я делаю это, Джек? Тебе это нравится?
   Я люблю это. Не останавливайся. О, это замечательно!
   Волнение от того, что избранный президент занимается этим в шале в отеле Cal-Neva Lodge, было ничем иным, как холодным шоком, который испытал Том, узнав слабый след Карибского моря в голосе женщины. Ее голос был так же знаком ему, как и голос Кеннеди. Тем более. Том тяжело сглотнул, пытаясь сдержать свой ужас и отвращение. Женщиной на пленке была Мэри. Он слушал, как его собственную жену трахал Джек Кеннеди.
   У тебя самый красивый рот, дорогая. О, это замечательно. Просто продолжай в том же духе".
   Что я тебе сказал?' - рассмеялся Сорж. О, чувак, я бы хотел познакомиться с этой маленькой леди. Послушайте это. Она гребаное животное.
   Первым побуждением Тома было оторвать непристойную ленту от катушки и бросить ее в ухмыляющееся лицо Соргеса, прежде чем задушить человека голыми руками. Но это длилось всего несколько секунд. Сохранять хладнокровие и вести двойную игру было второй натурой Тома. И чем больше он думал об этом, тем больше он полагал, что ничего не послужило бы, если бы он открыл что-нибудь другому человеку. Он решил, что лучше молчать на эту тему. Поэтому он усмехнулся в ответ и, собравшись с духом, решил дослушать запись до конца.
   Глава 8
   Монсеньор
  
   Смерть никогда не покидала мыслей Тома, особенно когда он брал трубку телефона в своем гостиничном номере в "Ла Каса Марина" на Ки-Уэсте. Том сразу понял, что она мертва, еще до того, как полицейский округа Дейд рассказал ему, что произошло. Тупо Том сказал, что немедленно поедет обратно в Майами, и положил трубку.
   Он взглянул на часы. Было девять тридцать утра, и он ужасно устал после ночной прогулки по городу с Зоргесом и Босхом. Часом ранее Хуанита, горничная, вошла бы в дом в Майами-Шорс, нашла бы тело Мэри, а затем вызвала бы полицию. Они бы нашли номер его гостиницы прямо по телефону. Он закурил и позвонил Зоргесу.
   Фрэнк, это Том.
   О Иисус, который час?
   Сейчас девять тридцать пять. Послушай, Фрэнк, мне нужно вернуться в Майами. Немедленно.'
   Майами? Какого черта? Мы только что приехали. И все готово. "Летающий тигр" заберет нас из гавани в восемь часов. "Летающий тигр" - так называлась моторная яхта, которую какой-то миллионер одолжил ЦРУ для переправы Тома в кубинские воды, после чего на резиновой лодке он должен был высадиться недалеко от Ориенте-сити. Компания даже согласовала нас с береговой охраной.
   Да, с этим придется подождать. Только что звонили из полиции округа Дейд.
   Какого хрена они хотели?
   Произошла какая-то авария. Мэри. Моя жена. Она мертва.'
   Господи, Том. Я могу что-нибудь сделать?
   Нет, я справлюсь. Слушай, я позвоню тебе, когда буду там. Когда я узнаю, что случилось.
   Хорошо, хорошо. Вы делаете это.'
   Том собрал сумку и пошел искать свою машину.
   Когда-то Ки-Уэст был самым густонаселенным и, вероятно, самым богатым городом Флориды. Теперь, когда более четверти местного населения были кубинцами, это место выглядело более ветхим и в целом более иностранным, как эрзац-версия Гаваны. Трава росла сквозь трещины в каменных плитах на бульваре Рузвельта, а сигарные фабрики, креветочные лодки и бордели были основными источниками занятости. Время на острове шло медленнее, чем на материке, и, за исключением ночи, когда открывались стрип-клубы на Дюваль-стрит, ни одна раковина, как называли местные жители, никуда не торопилась. Даже нелатиноамериканцы говорили по-испански, ели черную фасоль, играли в рамми и иногда торговали наркотиками. Жизнь была несложной, волноваться приходилось только об ураганах. Последняя крупная катастрофа в 1935 году унесла жизни более четырехсот человек. Но для любого, кто идет по улицам, усаженным пуансианой, алламанда, жасмин и кокосовыми пальмами, или вдоль самых живописных набережных с черепашьими аквариумами, пеликанами, бакланами и лодками за двадцать тысяч долларов, смерть показалась бы очень отдаленной перспективой. . То есть для всех, кроме Тома.
   Он завел "Шевроле", заправился и врезался в асфальт.
   Дорога из Ки-Уэста на материк по Заморскому шоссе была одной из самых красивых в мире. Генри М. Флэглер построил железную дорогу через Флорида-Кис, соединяя одну с другой мостами, как гигантское и чрезвычайно дорогое ожерелье. Открытая для поездов в 1912 году, она была разрушена ураганом 1935 года и перестроена в Заморское шоссе. С одной стороны дороги Атлантический океан, а с другой - Мексиканский залив, и иногда казалось, что дорога - это вся земля. А пересекая длинный пролет Семимильного моста, поддерживаемого 544 опорами, утопленными ниже уровня воды, автомобиль ощущался как маленький самолет. До Майами было 156 миль, и, как правило, со всеми автомобилями, буксирующими лодки и трейлеры, и с ленивыми туристами, дорога занимала большую часть четырех с четвертью часов. Но по какой-то причине маршрут был более или менее свободен от машин - по крайней мере, на север, - и Том проделал путь менее чем за три часа. Это была самая одинокая поездка в его жизни.
   Когда Том вернулся в дом в Майами-Шорс, снаружи была припаркована пара полицейских машин, а на углу улицы собралась небольшая группа любопытных соседей-паркеров. Универсал Country Squire уезжал с места происшествия, и только позже, после того, как Том убедил полицейского в форме, дежурившего у входной двери его собственного дома, пропустить его внутрь дома, он понял, что фургон вез мертвое тело Мэри. Его встретил сержант-детектив из полиции округа Дейд, который сказал ему, что тело Мэри было перевезено в морг округа, в Зал правосудия Майами, где она теперь находится под ответственностью коронера.
   До сих пор Том говорил очень мало, но когда детектив, которого звали Джо Чернин, выразил свои соболезнования, Том взял себе в баре выпить и спросил, как умерла Мэри.
   Говорить наверняка рановато, - сказал Чернин. Но похоже, что она приняла передозировку таблеток и алкоголя. Судмедэксперты должны решить, было ли это случайностью, или это была она. Чернин на секунду заколебался, его серые глаза быстро скользнули по лицу Тома, как будто он пытался оценить способность Тома воспринять чистую правду. Затем он сказал: "Чтобы решить, покончила ли она с собой".
   Том твердо покачал головой. Она была не из тех.
   Чернин кивнул, жалея, что у него не было доллара за каждого скорбящего родственника, который говорил то же самое в таких случаях.
   И была бы записка. Том вопросительно поднял бровь, глядя на детектива. Есть записка?
   Мы не нашли ни одного.
   Ну вот и конец, - сказал Том.
   Я знаю, что тебе тяжело в это ужасное время, - сказал Чернин. Но закон есть закон. Послушайте, если бы вы могли прямо сейчас ответить на несколько вопросов, мне пришлось бы вас снова беспокоить.
   Том допил остатки своего напитка и дрожащей рукой закурил сигарету. Хорошо, - сказал он. Думаю, он все равно еще не утонул.
   Когда вы в последний раз видели свою жену?
   Не с прошлой субботы. Она работала в штаб-квартире Демократической партии в Майами. Для Джорджа Сматерса. Она входила и выходила из дома в неурочное время. В последние дни кампании вся команда работала более-менее круглосуточно. А потом так же веселиться, когда победил Кеннеди".
   И какой она была, когда вы видели ее в последний раз?
   Устала. И, возможно, немного боялся, что кампания будет проиграна. Было много литературы ненависти к Кеннеди. А потом опросы качались то в одну, то в другую сторону. Мэри сказала, что слишком близко, чтобы звонить. Как оказалось, Флорида не была оползнем, как Иллинойс, но и не была маргиналом, как Невада или Нью-Мексико. Некоторое время там они волновались. Настоящая тревога. Мы говорили по телефону, видите ли. Даже если мы не виделись, нам нравилось поддерживать связь".
   Она находилась под сильным давлением?
   Для уверенности. Мэри была одной из тех людей, на которых, естественно, можно положиться. И кто берет на себя все больше и больше работы.
   Чернин был одет в темный костюм и жемчужно-серый жилет. Шляпа, которую он то и дело вертел в руках, была из серого фетра с низким заострением и черной тесьмой с узкими полями. Мужчина выглядел круче своей одежды. Руки были твердыми и покрытыми кожей, а поза по-морски прямолинейна, как будто он в любой момент ожидал внезапного порыва ветра. Короткие седые волосы покрывали его ковшеобразную голову, как железные опилки на магните. Время от времени он отпускал шляпу и гладил себя по волосам, как будто это был ворс на куске бархата.
   Они стояли у барной стойки в холле. Том налил себе еще одного джентльмена из Кентукки и смотрел, как глаза копа сгребают все выставленные на витрине бутылки из-под спиртного.
   Она много пила?
   Она была пьяницей. Она была не из тех, кто пьет в одиночестве.
   Что она любила пить?
   Коктейли. Вещи с маленькими зонтиками. Где-то у нее была их коллекция. В остальном шампанское, в основном. Чернин направился в спальню и, почувствовав, что Том остался на месте, повернулся и сказал таким тоном, что хотел, чтобы Том последовал за ним: Вы не возражаете?
   Нет, конечно, давай.
   Том оттолкнулся от барной стойки и пошел вслед за копом в холл с директорским креслом, телефонным столиком и трехдолларовой картой затонувших сокровищ Карибского моря в рамке и через дверь спальни, протискиваясь мимо фотографа, который собирал вещи. свои фонарики и светоотражающие зонтики. Том осмотрел смятые простыни на кровати с тонкими краями, одежду на полу, ее ключ-гарднер принца Гарднера, тапочки ламы и рядом с ними книги, которые она читала: Джеймс МакГрегор Бернс биография Джона Кеннеди, Джозеф Книга Динин о всей семье Кеннеди и "Гадкий американец" Уильяма Ледерера и Юджина Бердика, которую Мэри выбрала непрочитанной Книгой месяца в клубе.
   Горничная нашла ее, - объяснил Чернин.
   Я понял, - вздохнул Том.
   Полицейский подошел к прикроватной тумбочке Мэри с растопыренными ножками, где стояла маленькая ваза с почти мертвыми фрезиями, и взял одну из многочисленных бутылочек с таблетками, окружающих опалесцирующую лампу "Бонвита". Довольно маленькая амбулатория, не так ли? И все на ее стороне кровати.
   Мы были разными людьми, понимаете? Пара таблеток Бафферина - это единственное, что я глотаю.
   Посмотрим, у нас есть валиум, триптизол, нембутал, секонал, хлоралгидрат, что угодно, прямо здесь. Если нет, то в шкафчике в ванной.
   Я пытался поговорить с ней об этом. Но она никогда не обращала на это особого внимания.
   И из разных аптек тоже. Аптеки разведения - сам иногда пользуюсь ими. Аптека Ши на бульваре Бикон. Знай и это. Аптека Лайла в Коконат-Гроув. Чернин указал на бутылки, которые он рассматривал. Не могли бы вы взглянуть, мистер Джефферсон. Просто чтобы убедиться, что здесь нет ничего, о чем бы вы не знали. И, конечно же, мне понадобятся имя и телефон ее врача.
   Том увидел сумку Мэри, висевшую на задней стороне двери. Он вынул ее адресную книгу и прочитал имя и номер телефона, которые полицейский записал. Затем он взглянул на тумбочку. Думаю, все это выглядит достаточно знакомо, - сказал он. Но среди всех бутылок был хайболл, в котором было что-то похожее на виски. Он наклонился к стеклу, стараясь не касаться его, и понюхал.
   Вот как это выглядит, - сказал Чернин. Скотч.
   Том устало пожал плечами.
   У вашей жены была привычка смешивать наркотики и алкоголь, мистер Джефферсон?
   Я бы не сказал, что это была привычка. Но иногда, когда она приходила домой, и я знал, что она выпила, она принимала таблетки. Но она никогда не запивала их алкоголем. По крайней мере, когда я был рядом.
   И где именно вы были прошлой ночью? В Ки-Уэст.
   В яблочко?'
   Мы уже знаем от соседки, что она вернулась сюда около двенадцати прошлой ночью. Было бы неплохо иметь возможность исключить вас из общей картины, мистер Джефферсон.
   Посмотрим. Я ужинал около девяти с парой друзей. Франк Зоргес и доктор Бош. Они оба остановились в La Casa Marina на Рейнольдс-стрит, на случай, если вы захотите поговорить с ними.
   Что ты ел?'
   У меня был стейк из зеленой черепахи. Я думаю, у мистера Сорхеса была креветка Себастьян. Я не помню, что такое DoctoraEU| смотри, это действительно актуально?
   Я так думаю, - спокойно сказал Чернин. По моему опыту, люди всегда туманны в этих вопросах, только когда лгут. Конкретность - отличительная черта любого надлежащего алиби.
   Нужен ли он мне? Я имею в виду, я думал, ты сказал, что она приняла передозировку.
   Это убийство, мистер Джефферсон. Чернин вынул пачку "Салем" и быстро закурил. Убийства должны быть расследованы. А для расследования нужны факты. В этих вопросах никогда не бывает слишком много фактов. Во сколько ты закончил ужинать?
   Одиннадцать. Может быть, немного позже. Мы заглянули в пару баров. Чайная комната мамы и Sloppy Joe's. Мистер Зоргес, он хотел увидеть барный стул Хемингуэя, только кто-то его украл. Около двенадцати пятнадцати мы пошли на Марди Гра. Не карнавал. Это стриптиз-клуб на улице Дюваль. После этого становится немного туманно. Но я уверен, что мы оставались там до двух часов ночи. Вероятно, вернулся в отель около двух пятнадцати. Следующее, что я помню, это то, что вы, мальчики, разговариваете по телефону. Том глубоко вздохнул и тяжело сел на кровати.
   Дерьмо.'
   Похоже, вы хорошо провели ночь.
   Если бы я только знал, - прошептал Том.
   А как насчет бигёрл? Может быть, взять одну к себе в комнату?
   Нет.' Том нахмурился.
   Просто самоубийство лучше выглядит с мотивом, вот и все. Муж дурачится с другой женщиной. Вы знаете, что это такое. Как насчет этого, мистер Джефферсон? Вы видели других женщин?
   Нет.'
   Что насчет нее?'
   Что ты имеешь в виду?'
   Чернин подошел к кровати со стороны Тома и просматривал содержимое другой тумбочки, как если бы он был покупателем в сувенирном магазине. Винтовка и одежда священника все еще находились в Ки-Уэсте. И на столе не было ничего, что Тому было бы трудно объяснить: только транзисторный радиоприемник настольной модели Toshiba - тот, что с выдвижным переносным компьютером; маленькие электрические часы с хай-хэтом; средство после бритья English Leather, которое Мэри нравилось больше, чем Том; кожаный портсигар и настольная зажигалка Rubeck's; и католические брошюры. Для зорких глаз Тома брошюры казались неуместной нотой. Ходили ли католики в стриптиз-клубы?
   Я имею в виду, она встречалась с кем-нибудь? Другой человек?'
   Насколько мне известно, нет.
   Как вы думаете, это было возможно?
   Все возможно, когда люди работают в офисе допоздна".
   Это обоснованное предположение или ваш личный опыт?
   Том встал и вышел из спальни в ванную. Он бросил окурок в унитаз и плеснул холодной водой на лицо, все еще грязное после долгой дороги. Подняв голову от умывальника, он увидел в зеркале Чернина, рассматривающего стоявший в углу вибромассажёр.
   Что это за вещь?' он спросил. Он наклонился к машине и прочитал название сбоку на белом металлическом корпусе, отвечая на собственный вопрос: "Билдер здоровья из Батл-Крик". Твоя жена. Она была красивой женщиной, мистер Джефферсон. И она следила за своей фигурой, верно?
   Ее задница никогда не вылезала из этой штуки, - сказал Том.
   Сколько ей было лет?'
   Двадцать девять.'
   Можешь ли ты придумать какую-нибудь причину, по которой такая милая молодая женщина может захотеть покончить с собой?
   Разве ты уже не задавал мне этот вопрос?
   Нет. Вы сами высказали мнение, что она не из таких. Чернин стоял перед шкафчиком в ванной. Но вы производите впечатление умного человека. Так что я уверен, вы согласитесь, что люди, которые не относятся к этому типу, постоянно убивают себя. Он выбрал бутылку Дандрицида. Ничто никогда не бывает таким, каким кажется. Или делает то, что должен делать. Взять, к примеру, этот материал. Моя жена покупает его для меня, потому что он должен защищать ваши волосы от перхоти". Он осмотрел плечо своего пиджака и брезгливо провел по нему кончиками пальцев. Но он не делает того, что написано на бутылке. Вы понимаете, что я имею в виду?
   Том не особо придал значения аналогии с полицейским, но все же кивнул.
   Я не могу придумать причину, - твердо сказал он. У нас никогда не было ссор, если уж говорить об этом. Во всяком случае, ничего серьезного. Как и любая другая супружеская пара, понимаете? Деньги не были проблемой. Как видите, у нас хороший дом. И ее работа шла хорошо. Том пожал плечами. Кеннеди победил, не так ли?
   Вот что они говорят мне. Я голосовал за Никсона".
   Так это ты.
   Что она собиралась делать теперь, когда кампания закончилась?
   Я не знаю.'
   Возможно ли, что это могло беспокоить ее?
   Том сглотнул. Я полагаю, что это возможно.
   Согласны ли вы с тем, что иногда за успешным завершением того, чего мы изо всех сил пытались достичь, следует чувство анти-кульминации?
   Да.' Том подумал, что Чернин начинает походить на Перри Мейсона.
   Как вы думаете, здесь это возможно? Что это могло повергнуть вашу жену в депрессию?
   Думаю, да.
   Что этот фактор в сочетании с алкоголем и барбитуратами мог заставить ее сделать какую-нибудь глупость? Чернин кивнул на фармацевтические доказательства в шкафчике в ванной перед ним. Что, имея в своем распоряжении целую аптеку, она могла просто забыть о том, что с ней будет завтра и через неделю?
   Том пожал плечами и неопределенно кивнул, слишком подавленный, чтобы ответить. Он сделал глубокий неустойчивый вдох и сел на край ванны. Я хочу ее видеть, - сказал он.
   Конечно. Естественно, вам придется опознать тело. Если хотите, мы можем прямо сейчас отправиться в центр, - предложил Чернин. Я даже сам тебя отвезу. Может быть, это хорошая идея. Пройдет пара часов, прежде чем мальчики закончат здесь. Может быть, будет безопаснее, если я отвезу и тебя. Что с теми двумя большими, которые у тебя были с тех пор, как ты вернулся сюда. И вдобавок к твоему вечеру в Ки-Уэсте. Последнее, чего вы хотите сегодня, это чтобы ваши права были отозваны из-за обвинения в вождении в нетрезвом виде.
   Мне все равно, что со мной будет, - сказал Том.
   Может быть, не сегодня. Но ты будешь. Просто посмотрите, какой будет жизнь на следующей неделе без машины в этом городе. Я знаю. Я ходил по этой меловой линии.
   Что ты знаешь?' сказал Том. Честный коп.
   В приемной окружного морга Том и детектив ждали, пока служитель склепа оторвется от телефона. Где-то он мог слышать тревожный звук, похожий на звук работающей бормашины дантиста, и журчание проточной воды. Но больше всего Тома беспокоил запах химикатов, пробуждая гнетущие воспоминания о школьных лабораториях и военных госпиталях. Другой служитель прошел мимо, катя каталку, на которой лежало завернутое в простыню тело, похожее на детское.
   Чернин разговаривал с Томом, почти не осознавая, как сильно это место давило на настроение собеседника.
   К сожалению, Секонал является одним из быстродействующих барбитуратов, а значит, смертельная доза меньше. От грамма до полутора. В случаях, связанных с отравлением барбитуратами, мы обычно обнаруживаем, что здесь замешано что-то еще. Например, успокоительное. Я заметил, что ваша жена употребляла валиум. Это или любой алкогольный напиток усилит гипнотический эффект барбитурата, существенно снизив минимальную смертельную дозу. Но мои деньги все еще на виски.
   Он грустно улыбнулся Тому, который кивнул в ответ.
   Кажется, вы много об этом знаете.
   В такое время мы живем, мистер Джефферсон. И, может быть, вы можете немного утешиться знанием того, что она, конечно же, не страдала бы от боли. Есть много более худших способов передозировки, чем гипнотическое отравление.
   Спасибо. Я буду иметь это в виду.
   Когда дежурный снял трубку, Чернин какое-то время говорил с ним, а затем махнул Тому, чтобы тот шел за ним. Они вошли в суровый склеп, где служитель - дюжий, краснощекий и вообще образец грубого здоровья - открыл дверь из нержавеющей стали и вытащил выдвижную полку с телом Мэри с не большей грацией и деликатностью, чем если бы он проверял жаркое в духовке.
   Том с удивлением обнаружил, что обнаженное тело Мэри не прикрыто простыней. Возможно, подумал он, такое бывает только в кино. Но он хотел бы, чтобы он мог прикрыть ее. Потому что даже после смерти она была прекрасна и легко могла бы украсить собой страницы журнала Playboy. Во всяком случае, она была красивее средней подруги по играм. Некоторые из этих девушек, на взгляд Тома, были чуть полноваты. Он вспомнил, как думал, что мисс Октябрь, Кэти Дуглас с волосами Тициана, предположительно работающая по контракту с крупной студией, тоже была размером с Тициана, с задницей, которая выглядела так, будто они обслуживали их в двойных мерах. Неудивительно, что так много мужчин пошли за Марией. Ходячая медовая ловушка, как назвал ее Алекс Голдман. И это правда, Мэри была создана для любви.
   Смущенный видом такой обнаженной красоты, Чернин начал выходить из склепа. Я оставлю тебя в покое, - тихо сказал он. Дежурный уже ушел, и было слышно, как он двигался по коридору, выложенному белой плиткой, и насвистывал песню Малышки Эбнер.
   Том дождался, пока детектив уйдет, прежде чем взять Мэри за руку. Он собирался поцеловать его; вместо этого, когда он попытался поднести его к губам, ее рука осталась на месте, и он на мгновение ужаснулся, обнаружив, что трупное окоченение уже полностью сформировалось. Ожидая увидеть ее руку обмякшей, как будто она просто спала, он на мгновение принял скованность за силу, и мысль о том, что она может быть еще жива, мелькнула в его сумрачном уме, заставив его отшатнуться, как у того, кто получил удар током. Он сглотнул ком в горле и снова подошел к холодной полке, где она лежала.
   Казалось очень несправедливым, что ее жизнь должна закончиться таким образом. И после всего, что она сделала. Том медленно покачал головой. Их совместная жизнь закончилась. Все это исчезло. Она заслуживала лучшего, чем это. Это казалось такой тратой. Так усердно работать над тем, во что она верила, только для того, чтобы умереть, как только это было почти достигнуто. Что оставило его наедине с собой, и он чувствовал себя более одиноким, чем когда-либо прежде. Что еще хуже, так это то, что это тоже было прощание. Теперь не будет трогательной сцены на могиле. Со смертью Марии все изменилось.
   Том положил руку на ее холодный лоб и склонил голову с раскаянием. Некоторое время он не мог придумать, что сказать. Что было сказать? Что это не должно было так закончиться? Что она заслуживает лучшего? В жизни так много между ними поневоле осталось недосказанным. Это было частью контракта между ними. Как еще они могли сойтись? Но пока он стоял там, постепенно до него начала доходить кажущаяся святость их последнего момента вместе, пока он больше не мог сопротивляться импульсу произнести слова, которые были в его голове. Если такая вещь, как душа, существовала, то он не мог себе представить, чтобы она уже покинула тело, которое все еще выглядело таким прекрасным. Этот вопрос мог разозлить богословов, но Том говорил, когда его настигло вдохновение.
   Si capax, ego te absolve a peccatis tuisaEU|'
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   Глава 9
   Сесть
   Джордж Уайт, глава чикагского федерального управления по борьбе с наркотиками, смотрел, как его человек выходит из отеля "Дрейк" и переходит улицу. Выйдя из машины, он последовал за ней, намереваясь догнать другого мужчину и немного пройтись с ним. Они были старыми друзьями с войны, когда служили в Управлении стратегических служб - предшественнике ЦРУ, - и у таких людей, которые давно не виделись, была привычка устраивать встречи каким-то тайным способом. это могло бы развлечь их обоих.
   Вокруг было ночное движение, и Уайт лишь на несколько секунд отвел взгляд от мужчины, пока тот отскакивал от такси Checker. Но когда он добрался до другого тротуара, следуя маршрутом своей добычи по пешеходной дорожке, которая, на взгляд образованных карих глаз Уайта, напоминала красные, зеленые, белые и желтые прямоугольники, характерные для современного искусства Пита Мондриана, мужчина исчезнувший. Прошла секунда или две, прежде чем Уайт понял, что здание конца двадцатых годов за буйством ярких пластиковых панелей было клубом "Плейбой" и что человек, за которым он следовал, должно быть, вошел внутрь.
   Уайта не удивило, что этот помощник суперинтенданта полицейского управления города Майами покровительствовал такому заведению. Его старый друг всегда увлекался дамами. Однако он был удивлен, обнаружив, что входная дверь заперта и явных признаков звонка не видно. Он читал о клубе "Плейбой", когда он открылся еще в январе, но впервые придал какое-то значение тому, что это клуб для держателей ключей, и только теперь стало ясно, что если ты не член, и не держал ключ, вы не могли войти внутрь. Это, безусловно, верно для большинства людей, если не для Джорджа Уайта. Тем более, что это был новый и относительно простой замок.
   Уайт достал перьевую ручку, открутил колпачок и разрядил отмычку на узловатую ладонь. Для человека, взламывавшего замки в течение двадцати пяти лет, дверь на Ист-Уолтон-стрит, 163 не представляла особых проблем. Уайт прошел через дверь и прошел по черному ковру с золотыми кроличьими головами менее чем за тридцать секунд, чтобы его приветствовала высокая пышногрудая блондинка в черном атласном купальнике, чулках, черных туфлях на высоких каблуках, с кроличьими ушками, и на ее привлекательной попке маленький круглый пушистый хвостик. Уайт подумал было погладить его, но потом передумал.
   Добрый вечер сэр. Могу я помочь вам с вашим пальто?
   Вы действительно можете, - согласился Уайт, позволив девочке-зайчику помочь ему выбраться из его стодолларового пальто от Барри Уолта. Он отдал шляпу и поправил пиджак.
   И ключевой номер члена?
   Я гость мистера Ниммо. Джимми Ниммо? Он пришел только минуту назад. Я парковал машину.
   Кролик проверил доску, где были вывешены имена участников. Когда она наклонилась, чтобы достать карточку Ниммо, Уайт увидел ее огромную грудь - как раз такую, как он думал, чтобы любой мужчина, испытывающий жажду, почувствовал себя более чем желанным гостем.
   О да, мистер Ниммо. А вот и он.' Уайт уже прошел мимо нее и поднялся по лестнице, словно уже знал это место. Приятного вам вечера, сэр.
   Спасибо.'
   Он поднялся на первый этаж и оглядел бар, освещенный репродукциями Playmates в разворотном конверте и укомплектованный более красивыми девушками-кроликами. Вокруг было много одиноких мужчин - мужчин, которые не были женатыми, уже женатыми, - но Джимми Ниммо не было видно.
   Пройдя в бар, Уайт увидел внушительную систему Hi-Fi, встроенную в обшитую деревянными панелями стену под лестницей. Рядом с катушечным магнитофоном, проигрывателем грампластинок и радиотюнером, под управлением эффектной рыжеволосой девушки в костюме синего кролика, стояло нечто, что, казалось, обещало скорое решение проблемы пропавшего Ниммо: телевизор с замкнутым контуром с элементами управления, позволяющими зрителю наблюдать за кроликами крупным планом. Рыжая показала Уайту, как работать с элементами управления, и объяснила, что вся система обошлась Хью Хефнеру, владельцу клуба, в 27 000 долларов и была самой сложной специализированной установкой за пределами Белого дома. Уайт сделал еще несколько декольте и сделал хороший снимок кролика в библиотеке Playboy, наклонившегося, чтобы подать напитки, прежде чем, наконец, найти Ниммо на втором этаже, в мультяшном уголке гостиной. Он поблагодарил большую рыжую за помощь и добавил: "Если бы все операции по наблюдению были такими простыми". Или так весело. Затем он пошел наверх.
   Джимми Ниммо сидел в углу большого кожаного дивана под стеной, увешанной карикатурами Playboy в рамках и огромными девушками Варгаса. В одной руке было полторы унции бурбона, а в другой - трубка с фильтром "Медико", которую он курил без особого удовольствия. В клетчатом вельветовом жакете и темно-коричневых фланелевых брюках Ниммо был крупным, грузным и сильным мужчиной. Как и Уайту, ему было за пятьдесят.
   Что тебе нужно сделать, чтобы выпить здесь? - спросил Уайт. Угрожают кому-то миксоматозом?
   Пробовали, - усмехнулся Ниммо. Он не выглядел удивленным, увидев Уайта, стоящего там после столь долгого времени. Видишь тех, у кого на груди опухоль? Это верный признак того, что они уже заражены. Видимо, он должен контролировать население, но на меня действует ровно наоборот. Теперь я знаю, почему кролики должны так много трахаться.
   Зови меня просто Тампер, - сказал Уайт и сел рядом с ним. Они тепло пожали друг другу руки, и Ниммо помахал им кроликом, после чего заказал два двойных бурбона со льдом.
   Обслуживание приятное, но медленное, - объяснил Ниммо, отмечая появление Уайта уже имеющимся у него напитком. К тому времени, когда эта дамочка придет в норму - я имею в виду, придет в норму, - я закончу это и буду готов к следующему.
   Никогда не считал тебя типом для Playboy, - сказал Уайт.
   А ты, старый лицемер? Какого черта ты здесь делаешь? Вы женатый мужчина. Это даже деньги, о которых твоя жена не знает, что ты здесь.
   Я не знал, что приду сам, пока не последовал за тобой через дверь, - признался Уайт. Но теперь, когда я здесь, я вижу почти все преимущества членства".
   Тогда почему бы не присоединиться? Ты можешь привести сюда Гувера, когда этот жирный ублюдок в следующий раз будет в Чикаго.
   Уайт рассмеялся, когда в его сознании начал складываться образ пуританского директора ФБР в клубе "Плейбой". Получится красивая фотография, не так ли? он сказал.
   И своего рода противоядие от других - его и Клайда. Ниммо имел в виду слух о том, что у Мейера Лански были компрометирующие фотографии Гувера и его заместителя Клайда Толсона.
   Ты веришь этим историям, Джимми?
   Я бы очень хотел.
   Кролик вернулся с напитками и аккуратно поставил их на стеклянный столик.
   Спасибо, дорогая, - сказал Ниммо. Эй, не хочешь завтра встать пораньше, и мы поищем мебель? Он зарычал ей вслед, когда девушка-кролик вернулась в безопасное место своего бара.
   Тот самый старый Джимми, - сказал Уайт. Что привело вас в ветреный город?
   У моей дочери Ханны родился ребенок. У нее и Хирама Холлидея, ее мужа, родился маленький мальчик. Роджер.'
   Тогда за тебя, дедушка. Уайт поджарил Ниммо.
   Говорите тише, - усмехнулся Ниммо. Некоторые из этих баб еще не сделали меня.
   Джордж, не так ли? Джордж Уэйман. Он все еще в разведывательном отделе CPD?
   Ага. Прошлой осенью он стал лейтенантом. У них есть хороший дом в Цицероне. На Огден-авеню.
   Цицерон, да? Это мило. Очень неплохо для лейтенанта.
   Ты знаешь эту историю, - сказал Ниммо. Господи, мы практически написали это. У всех в CPD есть такие пенсии".
   Ты говоришь так, как будто тебя это беспокоит. Поэтому ты остановился в "Дрейке"?
   Нет, совсем нет. Мы с ним не ладим по разным причинам, но они не имеют ничего общего с тем, что он на взятке. Я остановился в "Дрейке", потому что знаю младенцев. Это должны быть каникулы, и я люблю свой сон.
   Вы не могли найти лучшего отеля, чем Дрейк. Не в этом городе. Дорого, однако.
   Ниммо рассмеялся. У меня у самого неплохая гребаная пенсия. Давай, Джордж. Что с долларами и центами? Вы все это знаете. Быть суперассистентом в Майами - это всего лишь стипендия для игры в гольф".
   Я давно не играл в гольф. Твоя жизнь кажется мне довольно хорошей, Джимми. Ты здесь с этими бабами. Играть в гольф. Останавливаемся в Дрейке. Что вы еще хотите?'
   Ниммо сморщился, придираясь. Это не Нью-Йорк, - вздохнул он.
   Ты действительно скучаешь по Нью-Йорку?
   Не так ли?
   Иногда, я думаю. Но в Чикаго все в порядке.
   Позвольте мне сказать вам кое-что, Джордж. Мне никогда не нравился Чикаго. Это дерьмовый город. Место воняет. Я посмотрел название и, видимо, Чикаго - это индейское название болотного газа. Что еще нужно знать?' Ниммо усмехнулся, получая удовольствие, почти надеясь, что кто-нибудь из других посетителей клуба услышит и возразит, так что он сможет послать их к черту.
   Он больше не пахнет, - предложил Уайт.
   Как вам может нравиться город с клубом Национальной лиги, который не выигрывал Мировую серию с 1988 года? Еще одна вещь, которую я ненавижу в этом? Как этим болотным ублюдкам удалось уклониться от ответственности за создание атомной бомбы.
   Как вы это уладили, ради всего святого?
   Первый в мире ядерный реактор был построен прямо здесь, в Чикаго, в сорок втором году Энрико Ферми. Но когда они отправляются в Лос-Аламос, чтобы построить чертову бомбу, они не называют это Чикагским проектом. Они даже не называют это Лос-Аламосским проектом. Они называют это Манхэттенским проектом, как будто это вина Нью-Йорка, что мир находится в одном нажатии на кнопку, чтобы не разлететься на куски. Говорю вам, эти люди - самые проклятые лжецы, которых я когда-либо видел. Ты мне не веришь? Я докажу это вам. Куда бы вы ни пошли в этом городе, вы увидите цитату Редьярда Киплинга. Я наткнулся на город - настоящий город - и его называют Чикаго. Эти другие места не в счет. Вы видите его на спичечных коробках, на карандашах, на кухонных полотенцах, и, насколько я знаю, вы видите его на женском поясе, только пока эта поездка не так удалась в этом отношении. Это везде, говорю вам. Теперь, поскольку Киплинг - писатель, которым я действительно восхищаюсь - "Гунга Дин" всегда был моим любимым фильмом всех времен...
   В некотором смысле вы напоминаете мне Виктора МакЛаглена.
   Большое спасибо. Я совсем не похож на эту большую обезьяну. Во всяком случае, я решил посмотреть эту цитату.
   Тщательный, ты всегда был. Лучший специальный агент, возглавляемый нью-йоркским бюро.
   А Киплинг на самом деле сказал следующее: увидев это, я настоятельно желаю никогда больше этого не видеть. Населена дикарями. Ну, Джордж, семьдесят лет прошло, а ничего не изменилось. Это место до сих пор населено дикарями. Присутствующая компания кроме, конечно. Но как бы я его не ненавидел, а я его ненавижу, он все равно лучше, чем Майами. Майами - герпес, Джордж. Я там схожу с ума. Он поднял свой стакан. Итак, за Нью-Йорк.
   Уайт чокнулся и отпил бурбона. Я никогда не уверен, действительно ли я скучаю по Нью-Йорку, - признался он, или по тому, что мы делали там во время войны. Тогда все было более захватывающе. Все было проще. Победа в войне, казалось, была всем, что имело значение, и мы не оглядывались назад, чтобы посмотреть, не нравится ли кому-то то, как мы это делаем".
   Вы не думаете, что коммунисты имеют значение?
   Конечно, они делают. Только теперь мы должны отчитываться перед комитетом по расследованию Сената, который говорит нам, кого следует использовать для ведения этой войны. Хорошие результаты, кажется, больше не имеют значения, а то, как эти результаты достигнуты. Политики не понимают, как это работает. Как все должно работать. Думаю, это то, по чему я скучаю больше всего, Джимми.
   Ниммо кивнул и поднял свой бокал за старые времена, когда они с Уайтом помогли заключить сделку между американской разведкой и мафией в лице Мейера Лански, благодаря которой Лаки Лучано был освобожден из тюрьмы, чтобы подготовить почву для вторжения в Италия. Последующая депортация Лучано сделала миниатюрного еврейского гангстера самой влиятельной фигурой организованной преступности в Америке.
   Как маленький человек? - спросил Ниммо.
   С чего ты взял, что я знаю? Он живет в Майами. Как и вы. И ты та, для кого он устроился на работу.
   Назвать это работой? Как я уже сказал, Miami AS - это не более чем стипендия для игры в гольф. Думаю, мне повезло, что я люблю гольф. О, есть странная услуга за копейки и десять центов, которую я делаю местным погонщикам. Но это не намного больше. Ты тот, кто все еще серьезно сражается на войне, Джордж. И я давно не разговаривал с Мейером. Если толькоEU|' Он отложил трубку, которую набивал табаком, и достал пачку "Лаки страйк". Я не могу привыкнуть к этой проклятой трубке, - признался он, закуривая папиросу.
   Разве что?
   Ниммо выдохнул дым с громким удовлетворением. О, я просто подумал, что, может быть, сейчас я разговариваю с Мейером, просто я еще этого не знаю.
   Ты так думаешь?
   Без обид, Джордж. Но ты последовал за мной сюда. И мы говорим о старых временах и о том, каким великим SAC я когда-то был. Никогда не будь сентиментальным, старый приятель. Вам это не идет.
   Уайт вытащил "Ньюпорт" и быстро закурил.
   Ты напрасно играешь в гольф, - сказал он. Четко.'
   Что еще вы делаете, когда ваша жена уходит из дома с чертовым телевизором?
   И так случилось, что это не только мое мнение.
   Безопасность в количестве, а, Джордж?
   Вы правы насчет Мейера, - признал Уайт. Он услышал, что вы в Чикаго, и попросил меня поговорить с вами.
   И мы с ним тоже практически соседи. Мне больно. Что же он хочет?'
   Одолжение для старого друга.
   Кого он хочет, чтобы я убил?
   Он хочет, чтобы вы посидели с Сэмом Джанканой. Ты помнишь Сэма, не так ли?
   Муни? Его трудно забыть. Ниммо на мгновение усмехнулся.
   Что смешного?
   Не знаю. Мейер просит вас прийти и встретиться со мной, чтобы спросить, не против ли я встретиться с Джанканой. Мне кажется, что все, что нужно было сделать Муни, это снять трубку и пригласить меня на выпивку.
   Ты не хуже меня знаешь, Джимми, так дела не делаются. Это город Сэма.
   Это? Я думал, что Тони Аккардо - главный герой чикагской пиццы".
   Уже нет. Ненадолго. Случилось так, что завтра Тони Аккардо предстанет перед судом здесь, в Чикаго, и его посадят в тюрьму. За уклонение от уплаты подоходного налога.
   Тот же рэп, что и у Капоне. Эти ребята должны беспокоиться не о федералах, а о налоговом управлении".
   В любом случае, дело вот в чем: ты живешь в Майами и ты друг Мейера.
   Это хорошо знать.'
   Это означает, что Сэм должен пройти через соответствующие каналы.
   Знаешь, мне нечего надеть, - сказал Ниммо.
   Из уважения к Мейеру.
   Не могу представить, что я могу сделать для Муни. Ниммо сделал глоток бурбона и скривился.
   На твоем месте я бы не назвал его так.
   Может быть, это как-то связано с местными возчиками три двадцать. Барни Бейкер, Ленни Патрик и братья Ярас. У них у всех есть связи в Чикаго. Дэйв Ярас был пуговицей Джанканы. Теперь он соковыжималка в пенсионном фонде. Впали в какую-то жару, о которой я еще не знаю. Должно быть, это так.
   Так что, возможно, вы можете помочь исправить это. Или, может быть, Сэм хочет совета. Это сидеть, вот и все. Не собрание толпы апалачинов. Одолжение для старого друга. Мейер сам бы тебя спросил, но сейчас он немного занят. У нас обоих есть дело на Багамах.
   Мейер все еще пытается сдвинуть с мертвой точки идею бесплатного порта, да?
   Должно быть что-то, чтобы заменить Гавану, не так ли?
   Заменить Гавану? - недоверчиво спросил Ниммо. Они никогда не заменят Гавану". Он покачал головой. Уж точно не с Багамами. Гавана была больше, чем просто несколько паршивых казино. Гавана была отношением ума".
   Не говори мне, Джимми. Скажи Мейер. Расскажите братьям Челлини, Максу Кортни, Триггеру Майку Копполе и Фрэнку Риттеру. Скажи Сэму Джанкане, когда увидишь его.
   Может, так и сделаю, - пожал плечами Ниммо. Он окинул взглядом клуб "Плейбой" и грустно покачал головой. Это место милое, ты знаешь? Но он никогда не сравнится с некоторыми из тех гаванских клубов. Шанхай, или Чудо-бар. Помнишь те места, Джордж? Помнишь, как это было?
   Я помню того негра в "Сан-Франциско", - сказал Уайт. Супермен. Я не понимаю, как кто-то мог когда-либо забыть его. Уж точно не дамам, которых он обязывал.
   Или ту бабу, которая проделывала фокус с зажженной свечой. Как ее звали?
   Северное сияние.'
   Северное сияние, - повторил Ниммо. Допив свой второй бурбон, он громко вздохнул. Мы видели лучшее из этого, Джордж. Хорошие времена ушли навсегда.
   Джимми? Ты не просто похож на Виктора МакЛаглена. Ты тоже говоришь, как он.
   Холод разбудил Джимми Ниммо. Он сбросил одеяла и подошел к окну с видом на озеро Мичиган. Он закрыл ее и направился в ванную, когда зазвонил телефон. Это был Сэм Джанкана.
   Надеюсь, я вас не разбудил, - вежливо сказал он.
   Нет, я был на ногах, - зевнул Ниммо.
   У тебя была поздняя ночь?
   Не так поздно, как мне бы хотелось.
   С Дрейком все в порядке, но на великолепной миле не так много действий. Если только ты не любишь джаз. Тебе нравится джаз, Джимми?
   Я люблю джаз".
   Тогда у вас есть Монастырь на Норт-Раш-Стрит, очень близко. Не говоря уже о клубе Алабам. Джин Харрис, владелец заведения, мой друг. Раньше это был один из главных выступлений Чикаго. И еда самая лучшая.
   Я запомню это в следующий раз, когда буду в городе.
   Когда ты возвращаешься в Майами?
   Завтра первым делом.
   Тогда почему бы не провести последнюю ночь в Чикаго в моем собственном мотеле? Это рядом с О'Хара. Там есть бассейн, и Chez Paree Adorables - это нечто. Хористки номер один в Чикаго. Я мог бы познакомить вас с некоторыми из них, если у вас есть время.
   У меня всегда есть время для хористок, - сказал Джимми.
   Это не шоу Минского в Дюнах, но сойдет, понимаете? Послушай, Джимми, почему бы мне не забрать тебя на машине у Дрейка в одиннадцать? Отвезти вас в мотель "Громовержец", а потом привезти сюда на обед?
   Где это находится?'
   Оружейная палата в Форест-парке. Что скажешь, Джимми?
   Джимми молча улыбнулся. Он прекрасно знал, что сказать. До того, как Джордж Уайт появился с поручением Мейера Лански, у него могли быть некоторые сомнения относительно встречи с Муни Джанканой. Они встречались, когда Джанкана был в Майами, и даже хорошо ладили, но Ниммо не чувствовал, что он чем-то обязан боссу чикагской компании. Однако Мейер Лански был другим предложением. Сказать "нет" маленькому человечку из Польши было все равно, что забыть послать рождественское благодарственное письмо своему голландскому дяде. Он сказал: "Конечно, Сэм, с удовольствием".
   К тому времени, когда Ниммо побрился и принял душ, было девять тридцать. Не обращая внимания на газету "Чикаго Дейли Ньюс", которую он принес с собой в ресторан, он съел легкий завтрак и подумал о Сэме Джанкане и об одолжении, которое он попросит. Его мысли были неубедительны. Как бы он ни смотрел на проблему, связанную с местными погонщиками, решить ее могли только Сантос Траффиканте, контролировавший большую часть организованной преступности в Майами, и Джанкана. Это должен был быть интересный день.
   Он покончил с завтраком и пошел оплачивать счет в гостинице, но обнаружил, что он уже оплачен.
   Кем?' - спросил Ниммо у портье.
   У нас есть заверенный чек Национального банка Майами на имя Manhattan Simplex Distributing, - объяснил служащий.
   Когда вы это получили?
   Вчера вечером. Я взял его сам.
   От парня в светлом однобортном пальто с манжетами на рукавах, в серой шляпе, в очках, лет пятидесяти, около ста восьмидесяти фунтов, верно?
   Да.'
   Это был Джордж Уайт. Немного любезности от Лански. Он ничего не слышал о Manhattan Simplex Distributing, но ходили слухи, что, используя Лу Поллера в качестве прикрытия, Лански помог погонщикам захватить Национальный банк Майами совсем недавно, в 1958 году.
   Мой дядя, - сказал Ниммо. Увидев озадаченное хмурое выражение лица портье, он добавил: "Он намного старше, чем выглядит". Бьюсь об заклад, вы не поверите, но этому парню восемьдесят пять. Он берет обезьяньи железы. Как тот английский писатель. Сомерсет Моэм".
   Ровно в одиннадцать часов Ниммо принес свою сумку и обнаружил черный "олдсмобиль", ожидающий его у парадной двери отеля. Водителю было около тридцати, среднего роста, с редеющими темными вьющимися волосами и в затемненных очках. Ниммо ожидал мускулов в костюме, но этот человек не был похож на того, кто смог бы пробить дырку в мокром бумажном пакете.
   Доброе утро, - вежливо сказал водитель. Он взял сумку Ниммо и осторожно положил ее в багажник "олдса", в котором не было ничего более смертоносного, чем домкрат для шин и ящик пива. Ниммо сидел сзади.
   Они ехали на север, вдоль берега озера, а затем на запад по Норт-авеню, к реке Чикаго.
   Хотите включить радио?
   Спасибо, не надо.'
   Нога Ниммо уже постукивала по музыкальному автомату, который играл у него в голове: "Атласная кукла Дюка Эллингтона". У Ниммо была настоящая музыкальная память. Его мозг мог пережевать воспоминание об услышанной мелодии, как жвачку. Это была способность, которая забавляла его во время долгих засад. Satin Doll' была одной из его любимых мелодий. Но постепенно любопытство полицейского узнать больше о своем водителе и, как следствие, о хозяине отодвинуло звук биг-бэнда Эллингтона на задний план его мыслей.
   Как тебя зовут, приятель?
   Чак.
   Скажи мне, Чак, ты пукаешь, когда проводишь медовый месяц на Ниагаре?
   Как это?
   Простой вопрос. Ты пукаешь, когда проводишь медовый месяц на Ниагаре?
   Чак пожал плечами и промолчал, пытаясь придумать, что на это ответить.
   Это была шутка, - объяснил Ниммо.
   Мы с женой провели медовый месяц в Лос-Анджелесе. Это было одиннадцать лет назад, весной.
   Поздравляем. Жена ушла от меня три года назад, прошлой осенью. Она была из Юба-Сити, Калифорния. Ее папа был фермером, выращивающим чернослив. Ну, она любила чернослив. Не мог насытиться ими. Даже взяли немного во время нашего медового месяца на Ниагаре. Конечно, рано или поздно чернослив доберется до вас. И они добрались до нее. Она издавала неправильные звуки в неподходящее время. Я имею в виду, вы ожидаете, что киска женщины будет пукать после того, как вы накачаете ее мясом и воздухом. Но не ее задницу, верно? И уж точно не тогда, когда ты присматриваешь за магазином.
   Чак, водитель, теперь смеялся.
   Думаешь, это смешно? усмехнулся Ниммо. Это трагедия, вот что это, парень. Долго ехал за Муни? Или Момо? Что он?'
   Только близкие друзья называют его Муни, - объяснил Чак. На самом деле, я редко езжу за ним. У него есть свои люди, которые этим занимаются. Я управляю мотелем.
   Что они сделали? Разместить объявление о розыске в "Черной маске"?
   Чак добродушно улыбнулся. Думаю, можно сказать, что это семейный бизнес. Муни мой старший брат.
   Неплохая квалификация в сфере общественного питания, - сказал Ниммо.
   На самом деле, место абсолютно законное. Единственное, на что он выходит, это Ривер-роуд. Признаюсь, так было не всегда. Когда это был еще мотель "Ривер-Роуд", Вилли Даддано имел обыкновение устраивать там рэкет. Но я думаю, что теперь вы найдете здесь очень приятное место для проживания, мистер Ниммо. Конечно, время от времени у нас появляются довольно колоритные персонажи. Друзья Муни. Даже несколько знаменитостей. Но у нас есть все удобства.
   Готов поспорить, - сказал Ниммо. Эй, я просто пошутил.
   Все в порядке, - пожал плечами Чак. Я привык к этому. Поверь мне, ты не можешь сказать ничего, что могло бы меня обеспокоить. Я как Харпо, понимаете? Я многое вижу и слышу, но всегда держу рот на замке".
   Я сам фанат Чико".
   Эй, ты слышал? Гейбл мертв.
   Какой он был?
   Кларк Гейбл. Сердцебиение.
   Иисус Христос. Он не мог быть очень старым.
   Ему было пятьдесят девять. Инфаркт.'
  
   Ниммо, которому самому было пятьдесят семь, поморщился. Думаю, его сердце перестало биться, - тупо сказал он. Он всегда думал, что немного похож на Кларка Гейбла, будучи высоким и смуглым. Однажды, прежде чем он набрал вес, у него даже были такие же усики, только люди сказали ему, что он больше похож на Брайана Донлеви, поэтому он их сбрил. А теперь они сказали, что он похож на Виктора МакЛаглена.
   Они подъезжали к "Тандерболту", и для Джимми Ниммо именно в этот момент мотель был хорошо назван. Известие о смерти Гейбла действительно потрясло его и занимало его мысли до конца дня.
   Когда они вышли из "Олдс", Чак указал на темно-синий "Форд Галакси" на другой стороне стоянки мотеля. Крупный мужчина в замшевом коротком пальто и твидовой кепке протирал капот "Галактики" автомобильной тряпкой.
   Видишь того парня? - сказал Чак. Это Джо. Он отвезет тебя к Муни, как только я провожу тебя в твою комнату.
   Ниммо последовал за Чаком через вход в мотель и через черно-белый мозаичный пол к лифту. Они подъехали к пентхаусу, и номер, о котором Чак с гордостью сообщил Нимтно, был лучшим в этом доме.
   Я уверен, что мне здесь будет очень удобно, - сказал Ниммо и швырнул свою сумку на кровать.
   Хочешь освежиться?
   Нет, спасибо, я лучше пойду посмотрю на твоего старшего брата.
   Они выходили из комнаты как раз в тот момент, когда в комнату напротив входила высокая и очень пышная блондинка в розовой юбке-клеш с мягкими складками.
   О, привет, Рода, - сказал Чак.
   Глаза Ниммо были на стеблях.
   Поздоровайся с кем-нибудь, Рода. Это Джимми Ниммо. Джимми? Рода - одна из наших прелестниц Chez Paree Adorables.
   Привет, Джимми.
   Ниммо взял ее протянутую руку и нежно сжал ее.
   Ты собираешься прийти посмотреть шоу сегодня вечером? - спросила она.
   Я бы ни за что на свете не пропустил бы это. Эй, не хочешь завтра встать пораньше, и мы поищем мебель?
   Если хочешь.' Она улыбнулась, а затем ушла в свою комнату, медленно закрыв за собой дверь.
   Ниммо кивнул в знак признательности. Он предположил, что встреча в коридоре не была случайностью. Не после того, как Джанкана упомянул по телефону его хористок. Он догадался, что Рода готовилась для него. И это было нормально. Он мог придумать худший способ получить гостеприимство от парня, чем трахнуть одну из его ручных баб.
   Джо ничего не сказал по дороге из мотеля в Оружейную. В отличие от Чака, у него был вид убийцы и, кроме того, мысли Ниммо уже резвились с Родой. Оружейная палата находилась в Форест-парке, зеленом пригороде недалеко от Оук-парка и Цицерона, где Капоне содержал свою штаб-квартиру в Чикаго. Но что еще лучше, это место было всего в трех-четырех милях к северу от дома дочери Ниммо, и, если между ним и Момо все сложится, он собирался спросить, может ли Джо отвезти его обратно через дом Ханны на Огден-авеню. Теперь, когда Рода значился в квитанции, это могла быть его последняя возможность увидеть внука перед отлетом обратно в Майами.
   Мы здесь, - прорычал Джо, направляя большой "форд" с Рузвельт-роуд на стоянку.
   Ниммо вышел из машины и оглядел другие машины, пряча лицо в воротнике пальто, пока не оказался в дверях, на случай, если за салоном установлено наблюдение. Он был почти уверен, что это не так, несмотря на то, что в ФБР, как и в большинстве других крупных городов Северной Америки, существовала программа THP - программа для хулиганов. Прежде чем получить звонок от Джанканы, Ниммо уже посетил чикагский офис ФБР в Вест-Монро, прямо в итальянской деревне, и обнаружил, что в Чикаго существуют те же приоритеты, направляемые Гувером, что и повсюду в Соединенных Штатах. Чикаго, возможно, был духовным домом организованной преступности, но у THP не хватало ресурсов, и большая часть денег и рабочей силы Бюро была посвящена расследованию коммунистов и других подрывников. Ниммо думал, что "Неприкасаемые" - неплохое телешоу, но оно имело дело с Бюро, которого не существовало со времен войны. У Ниммо было много друзей в чикагском офисе. Он даже успел неплохо пообедать в Chicago SAC в Village, одном из лучших итальянских ресторанов города. Ребятам нравилось разговаривать с Ниммо, а он любил слушать. Удивительно, что в Чикаго можно узнать то, что может пригодиться в Майами.
   Armory Lounge был баром во время Сухого закона. Внутри это место было убрано, как бар в Новом Орлеане, с потолочными вентиляторами, фресками, фотографиями старых речных судов, мягким освещением, флоковыми обоями, белыми коваными стульями и столами со стеклянными столешницами. На заднем плане из большого музыкального автомата Wurlitzer играл современный хит - "Ты слишком много говоришь" Джо Джонса. Ниммо не рекомендовал это. Следуя за своим шофером с каменным лицом в заднюю часть малолюдного салона, Ниммо подумал, что немногие из этих умников в строгих костюмах осмелятся вообще заговорить - по крайней мере, если это касается Муни Джанканы. Таким образом, вы закончите так же, как Гас Гринбаум, Леон Маркус, Джим Раген или любой из пары десятков других, чью смерть, как считалось, заказал Джанкана. Не говоря уже о десятке или около того, что он покончил с собой. Его не зря называли Муни - сумасшедшим. У младшего брата была лучшая идея. Быть похожим на Харпо было лучшим способом остаться в живых рядом с таким бандитом, как Сэм Джианкана.
   Джо постучал в тяжелую деревянную дверь, и через секунду-другую глазок открылся, как в речи, и глазное яблоко прокатилось по их лицам и рукам. Только тогда дверь открыл другой крупный мужчина в пуловерной куртке с вязаными рукавами и замшевой передней частью и с легким самозарядным ружьем.
   Когда Ниммо снял пальто, его глаза пропылесосили содержимое гангстерского святилища: стальную дверь в задней части, карточный стол, барную консоль из орехового дерева со встроенным холодильником, телевизор "Зенит" с выключенным звуком, свернутый линзовидный проекционный экран, магнитофон-проектор "Элит", старомодный сейф, большой кожаный диван с запахом и, сидящий на нем в синем кашемировом пиджаке, сам мужчина.
   Джимми, проходи и садись. Я ценю твой выход в город. У нас есть офис в Северном Мичигане, но он довольно формальный, и я предпочитаю его здесь. Это более личное.
   Ты выглядишь очень комфортно, Сэм, - сказал Ниммо, садясь рядом с ним и пожимая удивительно мягкую руку гангстера.
   Напиток?'
   Ниммо близорукими глазами окинул открытый бар. Спасибо. Я возьму польскую воду и скотч Баллантайна.
   Бутч. Джанкана помахал бару, и тот, не говоря ни слова, слез с высокого барного стула у двери, поставил "Бриду" и пошел за напитками.
   Джанкана достал пачку Camels и предложил Ниммо.
   Нет, спасибо, - сказал Ниммо, доставая кисет. Я пробую трубку.
   Как тебе номер в Т'Болте? У тебя все в порядке?
   Я просто бросил свою сумку и спустился прямо сюда, - сказал он. Хотя выглядит красиво. И я встретил Роду. Одна из твоих прелестниц Chez Paree Adorables.
   Разве она не справедлива?
   Ага. Ее лифчик действительно вырезан, не так ли?
   Джанкана по-волчьи ухмыльнулся. Они все такие. Некоторые из них работали на меня в Гаване. Остальные из Вегаса. Шоу в T'Bolt довольно хорошее. Лучший в городе, наверное. Но это не сравнится с местом, которое я открываю через несколько месяцев. Место за городом, но очень классное. Вилла Венеция. Вам придется приехать и остаться там в следующий раз, когда вы будете в Чикаго. Это в Уилинге, но это не так далеко. Место обходится мне в копеечку.
   Бутч вручил Ниммо и Джанкане напитки, а затем вернулся на свое место верхом на дробовике у двери.
   Я слышал, ты много играешь в гольф, Джимми. Получил погоду и все. Должно быть приятно.'
   Почти каждый день я гоняю по маленькому белому мячику, - признался Ниммо. Иногда он даже уходит в чертову дыру. Ты играешь?' Джанкана кивнул. Колумбус Парк. Мы прошли его по дороге сюда. Это твой клуб?
   Неа. Слишком легко. Широкие открытые фервеи, большие грины. Рэй Чарльз мог бы стать парой на этом гребаном поле. Ривервудс. Вот где я играю. Не так много, как хотелось бы. Погода против этого здесь, на озерах. К тому же, когда я здесь, я занимаюсь бизнесом или собираю фарфор. Это страсть со мной. Мейсен и тому подобное. Своего рода противоядие от тяжелого бизнеса, понимаете? Ниммо кивнул и сделал глоток виски с водой. Джимми, я перейду прямо к делу. И без обид. Но не хотели бы вы снова заняться настоящей полицейской работой?
   Настоящая полицейская работа? Ниммо усмехнулся. При всем уважении, Сэм, если бы я хотел этого, то вряд ли сидел бы здесь и пил твой скотч, не так ли?
   Вы правы. Тогда позвольте мне выразить это по-другому. Хотели бы вы заняться детективной работой? Следственная работа?
   Частное расследование?
   Почему бы и нет? Насколько я слышал, в Нью-Йорке вы были асом мягкой одежды.
   Это тебе Мейер сказал? Ниммо нахмурился и осмотрел свою трубку. У него была тяжелая работа, чтобы держать его в огне.
   Джанкана кивал. Как вы вообще ушли от федералов?
   В тот день, когда я покидал Бюро, я оказался под большим черным облаком, которое случайно проплыло над островом Манхэттен". Ниммо смущенно ухмыльнулся и, отложив трубку, отхлебнул еще немного виски. Я уволился, потому что должен был. Я ударил кого-то. Другой агент. Жесткий. Слишком сложно. Парень настоял, все согласились, но мне не помогло то, что я был пьян. Он полностью выздоровел, но мне было покончено. Гувера такое поведение не волнует. На самом деле его мало что волнует в поведении. В любом случае, я подал в отставку, и Мейер договорился с мэром Майами, чтобы я получил ту работу, которая у меня есть сейчас. Это не плохая работа. Но я просто топчусь на месте. В ожидании получения пенсии. Таких много в Майами. Майами - место для пенсионеров. Я играю в гольф, играю в канасту с несколькими друзьями, которые у меня там есть, швыряю какие-то чертовы бумаги по столу, подписываю расходы, трахаю эту шлюху в Форт-Лодердейле раз в месяц и вообще планирую свою пенсию. Никто не обращает особого внимания на такого парня, как я. Я часть мебели. В некоторые более жаркие летние дни я не думаю, что они заметили бы, даже если бы меня там не было. А это значит, что иногда меня нет.
   Ниммо отставил свой стакан и сжал пару кулаков, словно управлял упряжкой лошадей. Но он у меня все еще есть, понимаете? Он постучал себя по голове, а затем хлопнул себя по животу. Здесь и здесь. Я все еще хороший полицейский. Не то что некоторые дети, которых сейчас приводят в Бюро. Выпускники Гарварда, некоторые из них. У них мягкие ноги и красивые руки. Конечно, у них есть мозги. Но у них его нет здесь, в животе. Вы спросите меня, это то же самое, что Джек Кеннеди. Да, он яркий. Он умеет читать быстро. Он может понять краткое содержание. Но хватит ли у него смелости нажать на кнопку, если русские ворвутся в Берлин? Я сомневаюсь в этом. Теперь Айк. Вы никогда не сомневались в желудке этого человека. Он был солдатом. Чертов генерал. Но этот Кеннеди всего лишь чертов мальчик из колледжа. Политик. Чертов бюрократ. Так же, как эти новички в Бюро.
   Вы спрашиваете меня, не хочу ли я заняться расследованием, мистер Джанкана? Я бы отдал свою правую руку, чтобы работать над настоящим делом. Это истинная Божья правда. Я не могу понять, как еще моя жизнь может снова иметь какой-то смысл. Еще одно последнее расследование, и тогда я не буду возражать против того, что произойдет, но, по крайней мере, у меня будет самоуважение. Потому что, когда нет достоинства, нет силы. Итак, какое бы расследование вы ни задумали, мистер Джанкана, я ваш человек.
   Джанкана кивнул.
   Хорошо, вот как это. Некоторое время назад Мейер Лански порекомендовал человека для выполнения работы для меня и для ЦРУ, работы, за которую мы заплатили бы ему гонорар в двести пятьдесят тысяч долларов. Но прежде чем мы успели дать ему добро, этот человек и сто G из этих денег поднялись и исчезли. С помощью моей организации я хочу, чтобы вы нашли этого человека. Джимми? Деньги, которые он взял, не важны. Важно то, что я найду его снова до того, как мои новые друзья в правительстве узнают, что этот парень ушел в самоволку.
   Теперь, после той речи, которую вы произнесли, я, вероятно, мог бы попросить вас работать бесплатно. Но я честный человек и считаю, что нужно платить мужчине столько, сколько стоит для меня работа. Все, о чем я прошу, это справедливая встряска в ответ. Я заплачу тебе двадцать пять тысяч долларов, Джимми. Это означает, что я хочу, чтобы этого парня нашли, и нашли быстро. Десять тысяч сейчас и еще пятнадцать, когда вы его найдете.
   Ниммо присвистнул. За такие деньги я найду вам потерянные племена гебе в Израиле и добавлю Гленна Миллера в качестве бонуса. Как зовут этого парня и когда он улетел?
   Его зовут Том Джефферсон. И никто не видел его с прошлой пятницы.
   Пятница?' На мгновение Ниммо выглядел огорченным, когда увидел, что перспектива мгновенного обогащения снова начала отступать. Он думал обо всех вещах, которые он мог бы сделать с деньгами. Купить дом, может быть, хорошую машину - ему только начала нравиться мысль о том, что он может быть в MGA. И сшитый на заказ костюм.
   Мистер Джанкана. Как бы мне не хотелось забрать ваши двадцать пять тысяч, это всего лишь пять дней. Прямо сейчас по всей этой великой земле Америки, в которой мы живем, женщины с красными глазами ходят в полицейские участки, чтобы сообщить об исчезновении своих плохих мужей. И тупой ирландский дежурный сержант всегда говорит им одно и то же. Может быть, парень поехал на Рэе Милланде и потерял уик-энд. Может, счастливчик нашел себе новую девушку, а открытка "Дорогая Джанет" из Вегаса до сих пор в почте. Но какова бы ни была причина, неделя обычно считается минимальным сроком, в течение которого средний американец может пропасть без вести в этой стране, прежде чем в дело вмешается полиция. С женами по-другому. Для жен это сорок восемь часов. Жены насилуют и убивают за меньшее время, чем нужно, чтобы приготовить омлет".
   Избавь меня от Голого города, Джимми, - сказал Джанкана. Из-за меня в моей жизни исчезло достаточно парней, чтобы узнать правду, когда я ее увижу. Пару раз я даже просыпался с кошками, уставившимися на меня самого. Я знаю мертвых, и я знаю мертвецки пьяных, и я знаю, что пропал без вести.
   Лучше расскажи мне все.
   Я не могу вам всего рассказать, - сказал Сэм Джианкана. Но я могу рассказать вам все, что знаю, а потом вы можете пойти и прикинуть остальное за свои двадцать пять Gs. Чем раньше, тем лучше. В этом году я бы хотел, чтобы на День Благодарения была красная ленточка с негритянским блеском.
   Глава 10
   Ибор Сити
   Из Майами Том поехал в Палм-Бич, где сел возле фамильного поместья Кеннеди и выкурил пару сигарет. На дороге стояли пара полицейских, несколько доброжелателей и множество репортеров. Некоторое время Том присоединялся к ним на тротуаре и обнаружил, что в основном разговор шел не о Кеннеди, а о Кларке Гейбле, который умер тем утром. Затем он поехал в аэропорт Уэст-Палм-Бич по той простой причине, что именно сюда прилетал и улетал частный самолет Кеннеди, иногда раз или два в неделю. Как только он увидел это место, Том понял, что зря теряет время.
   В Уэст-ПБ был торговец оружием, старый армейский приятель, и при любых других обстоятельствах Том мог бы навестить его, не в последнюю очередь потому, что торговец снабжал Тома специальными винтовками и патронами. Но поскольку он знал, что люди Джанканы, скорее всего, будут искать его, хотя бы для того, чтобы вернуть свои деньги, Том решил, что будет благоразумнее позвонить.
   Из Палм-Бич, через Форт-Пирс и озеро Уэльс, Том поехал на северо-запад по бульвару Саншайн-Стейт-Паркуэй в Тампу, которая, в зависимости от того, оценивается ли численность населения там или в Джексонвилле, является вторым или третьим по величине городом во Флориде. Бульвар был новым и широким, и он мог мчаться вместе с вершиной вниз со скоростью шестьдесят миль в час, что помогло ему забыть о Мэри и Сэме Джианкане. Он проделал путь в двести шестьдесят миль всего за пять часов.
   Ибор-Сити был Латинским кварталом Тампы, испанской версией Гринвич-Виллидж, с множеством хороших ресторанов и несколькими сигарными фабриками. Именно отсюда Хосе Марти задумал свержение испанцев на Кубе и где он написал революционный манифест в 1895 году. Шестьдесят пять лет спустя он продолжал оставаться центром изгнанных Батистиано и, как следствие, G2. , кубинская разведывательная служба.
   Том познакомился со своим офицером, проводившим допрос, полковником LA3pez Ameijeiras, в одном из многочисленных отличных ресторанов на набережной. Амейхейрас был желтолицым мужчиной лет пятидесяти, кустистые брови, высокий лоб и слегка раскосые глаза придавали ему смутно дальневосточный вид. Если бы у него был костюм Мао, он мог бы даже сойти за китайского премьера Чжоу Энь-лая. В пиджаке или без него Том считал Амейхейраса таким же непостижимым, как любой восточный политик.
   Том заказал дайкири и вручил Амейхейрасу большой конверт со всей информацией, которую он собрал о MIRR и ее антикастровской деятельности в Майами и Гаване.
   Но я не думаю, что они перестанут пытаться убить Кастро только потому, что некоторые из них арестованы", - добавил он. Слишком много людей хотят его смерти и готовы за это заплатить.
   Амейхейрас сунул нераспечатанный конверт в портфель и закурил. После долгого молчания он снял соломенную шляпу и обмахнулся узкими полями.
   То, что случилось с Мэри, не должно было случиться, - тихо сказал он.
   Если ты так говоришь.'
   Я так говорю. Очень решительно.
   Так что ты собираешься с этим делать?
   Амейхейрас пожал плечами. Ничего такого. Что сделано, то сделано.'
   Забавно, но почему-то я подумал, что ты можешь так на это смотреть.
   Какой у меня есть выбор? Слишком многое поставлено на карту, чтобы это мешало нашим планам. Сейчас есть другие более важные вещи, о которых нужно беспокоиться. Например, вторгнутся американцы или нет. Они уже посылают корабли и самолеты в Гватемалу и Никарагуа. Якобы для защиты этих стран от коммунистического вторжения. Но, конечно, реальность другая. Мы, возможно, сорвали одну попытку убить Фиделя, но, как вы говорите, несомненно, они попытаются снова. И даже если они этого не сделают, они попытаются вторгнуться на Кубу, используя в качестве прикрытия то, что происходит в Центральной Америке. Наши источники говорят нам, что Кеннеди знает все об этом плане. Что он даже согласен с этим, несмотря на то, что он может публично говорить о кубинской политике Эйзенхауэра. Поэтому его нужно остановить. Амейхейрас глубоко затянулся сигаретой и добавил: "Ты должен остановить его, Том".
   Принесли напиток Тома, и он задумчиво отпил его, избегая проницательных карих глаз кубинского полковника.
   И вы думаете, что наши действия - лучший способ сделать это?
   Амейхейрас сменил шляпу на голове. Да.'
   Я очень надеюсь, что ты прав.
   Это не должно быть проблемой для вас.
   Ты так думаешь?'
   Нет, это вообще не должно быть проблемой.
   Том неловко усмехнулся. Я не знаю, - сказал он, - я никогда раньше не делал ничего подобного".
   Это правда, что есть некоторые особенности, делающие этот контракт необычным...
   О, я бы сказал так.
   Но по сути, - настаивал Амейхейрас, - это то же самое, что и всегда. И очень хорошо, могу добавить. Ты проделывал подобные вещи уже десятки раз. Кубинский полковник вручил Тому конверт. Вот график Кеннеди на ближайшие два месяца, полученный нашими русскими друзьями. Вам решать, как и где вы это сделаете. Но, пожалуйста, помните, что мы хотели бы донести наше сообщение до инаугурации. Мы не думаем, что вторжение произойдет раньше.
   Том сунул конверт в карман.
   Что бы вы ни сказали. Это твоя вечеринка.
   Том? Это должно быть так. Вы цените это, мой друг?
   В чем дело, LA3pez? Ты мне не доверяешь?
   Это должно выйти за рамки доверия. Это жизнь и смерть.
   Вы правильно поняли эту часть.
   Послушай меня, Том. Выражение лица полковника было мрачным. В чем-то подобном не может быть места для ошибок".
   Я никогда не делаю ошибок. Вот почему ты так много мне платишь.
   Тогда мы поймем друг друга.
   Отлично. Где деньги?'
   С вашим банком в Венесуэле заключены обычные договоренности. Амейхейрас докурил сигарету и закурил другую. Итак, что ты будешь делать теперь, Том?
   Найдите, где и как.
   Разведкой выстрела?
   Конечно. Но сначала я пойду в конспиративную квартиру. Изучите расписание. Сделайте домашнее задание. Купите несколько книг о Кеннеди. Познакомьтесь с моим мужчиной. Честно говоря, это та часть, которая мне нравится больше всего: планирование. Я позвоню вам послезавтра с некоторыми идеями. Я уже прочитал несколько книг. У Мэри была довольно маленькая книжная полка Кеннеди. Что-нибудь еще я, вероятно, найду в Нью-Йорке. В городе есть книжные магазины, как в других городах есть банки. И потом всегда есть библиотека.
   О да. Публичная библиотека Нью-Йорка. Какое замечательное заведение. Вы знаете, во многих отношениях это действительно прекрасная страна для жизни.
   Ага? Ну, никому не говори, хорошо? Они все захотят приехать сюда.
   Глава 11
   Слово для смерти
   Джимми Ниммо был доволен собой. Благодаря Роде он провел бессонную ночь. И вот он летит обратно в Майами на борту Convair 880 с десятью тысячами долларов наличными в сумке. Возможно, он отложит покупку MGA, пока работа не будет завершена. Но не было никаких причин, почему бы ему не купить цветной телевизор прямо сейчас. Он даже знал, какой набор ему нужен: новый "Фонтенбло" Андреа, с двадцатитрехдюймовой трубой, красивым корпусом из красного дерева и раздвижными тамбурными дверцами. Из аэропорта он шел прямо к Бердинсу и вручал 250 долларов. Остальные десять тысяч он поместит в одну из банковских ячеек, сдаваемых в аренду Национальным банком Майами. Времени как раз хватит, чтобы выполнить оба этих поручения и сделать несколько телефонных звонков, прежде чем отправиться в "Оранжевую чашу".
   После поздних пятидесятых Чикаго, Майами был в высоких семидесятых, и как только он нашел свою машину на стоянке в аэропорту - пудрово-голубой Шевроле Импала - он снял капот. Вождение кабриолета было одной из немногих компенсаций за жизнь в Майами. Но не любой кабриолет. Ниммо видел себя за рулем чего-то более необычного, чем Impala. Не то чтобы в этом было что-то не так. С V8, соединенным с двухступенчатой автоматической коробкой передач, в почти новой машине было мало за что критиковать, если только вы не ехали на ней, и тогда задняя часть имела тенденцию подниматься и немного плавать. Но на самом деле Ниммо хотел именно откровенности. Вот и немного европейского класса.
   Из аэропорта он поехал на восток, к океану, на Ист-Флэглер-стрит и Бердинс. Заказав телевизор и положив наличные в банк, Ниммо проехал несколько кварталов на юг, на Табако-роуд, на Саут-Майами-авеню, где, выпив пару кружек пива, позвонил по телефону, позвонил Джонни Росселли, а затем в контору коронера. Tobacco Road был хорошим джаз-баром, хотя было слишком рано для чего-либо, кроме музыкального автомата. Ниммо часто ходил туда, когда не мог больше выносить свой кабинет в Зале Правосудия. Или перед футбольным матчем. А иногда и после одного тоже.
   Было много зрителей, чтобы посмотреть, как "Майами Харрикейнз" играют с "Сиракузами", и большую часть времени игра была равной: 7:7 в перерыве и 14:14 в третьей четверти. Но потом, в последнем периоде, Эрни Дэвис пронес мяч на пятьдесят два ярда в восьмидесятиярдовой атаке и забил решающий тачдаун с трехярдовой линии. Это была захватывающая игра, когда "Харрикейнз" на последней минуте заставили болельщиков Майами вскочить на ноги, прежде чем прозвучал финальный свисток. Ниммо не пропускал такую игру ни для кого.
   Но на следующее утро, в субботу, он встал рано и принялся за дело, проехав три мили, отделявшие его дом на Кистоунских островах - Кистоунский дом для Кистоунского полицейского, пошутила его жена, незадолго до того, как он дал ей пощечина, заставившая ее паковать чемоданы - с адреса Тома Джефферсона в Майами-Шорс. На красном светофоре на пересечении Северо-Восточной 123-й улицы и бульвара Бискейн он просмотрел первую полосу "Нью-Йорк Таймс" и увидел, что избранный президент серьезно рассматривает вопрос о назначении своего младшего брата Бобби Генеральный прокурор. Ниммо закурил сигарету и усмехнулся, пытаясь представить себе некоторых умников, когда они прочтут это. Такие люди, как Джимми Хоффа, Карлос Марселло, Дэйв Бек и, если уж на то пошло, Сэм Джианкана, были не слишком довольны идеей, что их старый мучитель из Маклеллана возглавит Министерство юстиции. Большинство из этих парней, вероятно, надеялись на Рибикоффа или Байрона Уайта - на кого угодно, только не на Бобби Кеннеди.
   Ниммо нашел адрес в Майами-Шорс и припарковался на улице. Затем он обошел дом Джефферсона сзади, надел перчатки и извлек из сгиба газеты импровизированный карабин, сделанный из проволочной вешалки. Он вставил заостренный рабочий конец в дверной замок и нажал импровизированный спусковой крючок, потянув верхнюю скобу пружины вниз. При отпускании курка скоба резко уперлась в иглу, защелкнула ее в тумблере и открыла замок.
   Оказавшись в доме, Ниммо задернул жалюзи и включил телевизор. Медленно установка прогревалась, пока на экране не появилась немая картинка. Это был Капитан Кенгуру. Ниммо прибавил звук для всех любопытных соседей-паркеров. Преступники, совершившие кражу со взломом, редко смотрели утренние телешоу для детей. B&E всегда заставляла Ниммо нервничать, поэтому следующее, что он делал, это ходил в туалет. Сидя там, в ванной Тома Джефферсона, он быстро просмотрел оставшуюся часть газеты и увидел, что Тони Аккардо был приговорен к шести годам тюрьмы и штрафу в размере 15 000 долларов за уклонение от уплаты подоходного налога. Он размышлял, умывая руки, как заметил Бенджамин Франклин, что в этом мире нет ничего определенного, кроме смерти и налогов. За исключением, может быть, когда они заплатили вам наличными. Снова надев перчатки, он спустил воду в унитазе и принялся всерьез обыскивать дом.
   Ниммо был порядочным человеком, он обыскивал дом, как опытный бухгалтер тщательно проверяет сводку счетов. Он рылся в ящиках, выворачивал шкафы, рвал коврики, рвал обивку, вытаскивал половицы и обшаривал шкафы. И когда он находил какую-нибудь мелочь, которая, по его мнению, могла иметь значение, он клал ее в пустую картонную коробку: блокноты, клочки бумаги, спички, ленты, квитанции о билетах, пулю, фотографии мертвой женщины, карты, запасные ключи, библиотеку. открытки, вырезки из газет и визитки различных местных торговцев.
   По прошествии часа капитан Кенгуру уступил место Гекльберри Хаунду, ящик все еще был на две трети пуст, и Ниммо понял, что Сэм Джанкана не преувеличивал. Том Джефферсон определенно исчез. Не было и следа его одежды или чего-то особенно важного, чем он мог бы владеть. Ни документов, ни страховых полисов, ни корреспонденции, ни чеков, ни адресных книг, ни дневников - ничего, что могло бы дать Ниммо ключ к пониманию того, куда делся этот человек. Ниммо становилось все более очевидным не только то, что Джефферсон исчез, но и то, что этот человек очень тщательно заметал следы. На чердаке не было ничего, кроме пыли. В бюро не осталось ничего, кроме мелочи и скрепок. Даже мусорные баки были пусты.
   Ниммо прошел на кухню и налил себе стакан воды, и только сейчас он заметил маленькую канистру с керосином за задней дверью. Инстинктивно он вышел на задний двор и, обойдя его, обнаружил почерневшую жаровню, которая достаточно красноречиво рассказывала историю последних часов пребывания Джефферсона на участке. Присев на корточки, он снял перчатку и размешал окружающий пепел, словно наполовину ожидал найти феникса или, по крайней мере, парочку саламандр. Но пепел был довольно холодным. Снова встав, он поставил ногу на жаровню и толкнул ее. Он упал на сухую траву с глухим лязгом, вызвав в теплый утренний воздух миазмы пыли и пепла. Он подождал минуту, пока воздух очистился, а затем, надев перчатку, поковырялся в нижней части жаровни в поисках какого-нибудь разборчивого фрагмента или информативного осколка, который мог ускользнуть от пожирающего след пламени. Но ничего не было. Зиппо.
   Ниммо вернулся во двор и вошел в гараж, где стоял синий "Крайслер Виндзор" 1950 года выпуска. Он обыскал машину и нашел лишь несколько мелочей, необходимых для подтверждения того, что она принадлежала Мэри Джефферсон.
   Вернувшись в дом, он стал обращать более пристальное внимание на небольшую коробку с собранными им предметами. Сначала он прослушал записи на маленьком портативном магнитофоне Phonotrix. В основном это были записи с телевидения, культурные материалы вроде Open End и Play of the Week, но была одна кассета, на которой женщина читала речи Джона Кеннеди. Поскольку Мэри Джефферсон работала на демократов в Майами, Ниммо догадался, что голос на пленке принадлежал ей, хотя от него совершенно ускользнуло, почему она захотела записать себя или, если уж на то пошло, речи именно таким образом. Больше всего его заинтересовал сложенный лист бумаги, который он нашел под кроватью. На ней Том Джефферсон написал десять наборов инициалов: WH/PB/HH/BM/GD/SM/MV/HP/NY/JC.
   Ниммо знал, что это почерк Джефферсона, потому что у него был еще один пример почерка Джефферсона из записки, которую пропавший человек оставил рядом с телефоном, с номером отеля La Casa Marina в Ки-Уэсте.
   Он взглянул на часы. Был почти полдень. Остальные вещи в коробке могли подождать. В любом случае, ничего из этого не было похоже на что-то особенное. Он выключил телевизор и, сунув коробку под мышку, приготовился идти и говорить с соседями. Последнее, что он сделал перед выходом из дома, - наполнил коробку всеми пузырьками с лекарствами, которые смог найти на полу и в шкафчике в ванной, для правдоподобия: соседи ожидали, что кто-то расследует смерть Мэри Джефферсон, а лекарство добавило бы приятного прикосновения аутентичности. Выйдя из парадной двери, Ниммо поправил маленькую стетсоновскую шляпу на своей вспотевшей голове, а затем достал черный кожаный бумажник со своим значком.
   В Библии сказано, что законник спросил Иисуса: кто мой ближний? Это был не тот вопрос, на который, как думал Джимми Ниммо, он мог бы ответить сам. Фамилия любого из его соседей по Кистоунским островам осталась бы для него загадкой. Ему даже пришлось хорошенько подумать, чтобы вспомнить их христианские имена. Этот очевидный пробел в светской грации Ниммо не вызывал у него ни стыда, ни беспокоила его не больше, чем то, что у него было так мало друзей. Это, сказал он себе, профессиональный риск. Он ничего не имел против Иисуса, или христиан, или любого, кто пытался вести достойную жизнь. Но он полагал, что сказал бы этому чертовому нахальному адвокату-еврею: "Кого это волнует?" Соседи были для обычных людей с тремя детьми, собакой и фургоном, а не для парней вроде него с оружием, язвой и секретами вины.
   Перед смертью отец Ниммо, баптист-мирянин-проповедник, проследил его генеалогическое древо до Шотландии, и оказалось, что его народ произошел от французских гугенотов, которые, спасаясь от преследований католического короля Людовика XIV, хотели сохранить их имена тайна. Имя Ниммо было искажением латинского ne mot, означающего "никто", "нечего сказать", "без имени, к черту тебя и лошадь, на которой ты ехал". Вы не могли стать более несоседскими, чем это.
   Ниммо был человеком, который держался особняком, как некоторые парни держат голубей. Он как будто приучил себя не останавливаться и не перекидываться словами ни с кем из соседей, пока не вернется в свой курятник. Так что он не был удивлен, что соседи Джефферсонов так мало знали об этой паре, за исключением того, что он часто уезжал по делам, а она часто работала допоздна, и их никогда не было поблизости, чтобы узнать по-настоящему, и они, казалось, не в любом случае есть другие друзья, о которых можно было бы говорить. Тридцать минут и четыре группы соседей спустя, и, выполнив около дюжины запросов о том, покончила ли она с собой, Ниммо сдался и вернулся к своей машине с тем, что он считал жалким скопом информации за несколько часов. ' Работа. Заработав двадцать пять лет Сэма Джанканы, ты уже выглядел тяжелее, чем казался в Чикаго.
   Из Майами-Шорс он поехал на юг, к Брикелл-авеню, и через Рикенбакер-Козуэй к Ки-Бискейну и дорогому отелю, где остановился Джонни Росселли. Ки-Бискейн был целым миром без забот. Взлеты и падения нормальной жизни не прошли через мост. Или, по крайней мере, спадов не было. Они остались стоять по другую сторону хижины Толкипера, с асфальтовым покрытием и мусором в канавах. После Нью-Йорка Майами казался Джимми Ниммо совершенно нереальным, но ему казалось, что жители Ки-Бискейн, вероятно, думали, что превратности судьбы - это набор не имеющих счета островов в ручье, всего в нескольких милях к западу от невзгод.
   В огромном люксе Росселли с видом на океан седовласый гангстер готовил обед на мини-кухне.
   Господи, я думал, ты никогда сюда не попадешь, - сказал Росселли. Хочешь обед? Это linguine primavera.
   Ниммо, давно знавший Росселли, сказал ему, что ходил в дом Джефферсона пошпионить.
   Что-нибудь нашли?
   Возможно, - пожал плечами Ниммо. Не знаю. Не много наверное. Хотя лингвини звучит хорошо. Я мог бы съесть деревянную лошадь.
   Росселли налил Ниммо большой стакан холодного фраскати и помахал другому мужчине, вошедшему с большого балкона. Джимми? Поздоровайся с Фрэнком Зоргесом.
   Двое мужчин хмыкнули друг на друга. Росселли начал подавать лингвини.
   Фрэнк был с этим сукиным сыном вплоть до его исчезновения.
   Так где, черт возьми, он? - спросил Ниммо, ухмыляясь.
   Ищи меня. Я искал этого парня повсюду. Каждый чертов баррель в этом городе. Сначала я подумал, что он просто устроил пьянку в память о своей жене. Но когда я увидел, что одежда этого парня исчезла из его шкафа, я решил, что он где-то закурил".
   Выстрелил за территорию раньше остальных, - сказал Ниммо. Совсем как Гекльберри Финн, а?
   Я никогда этого не читал, - сказал Росселли. Хотел бы я иметь. В детстве у меня было мало времени на чтение. Дома было слишком многолюдно, и я всегда дурачился. Не то что сейчас. В последнее время я много читаю.
   Ниммо терпеливо улыбнулся. Он впереди нас на данный момент, - уверенно сказал он. Но мы найдем его. Он щелкнул кончик спички ногтем большого пальца и поднес его к чаше своей трубки. Я хочу поговорить с тобой подробно, Фрэнк. Все, что вы можете вспомнить о нем в те последние несколько дней счастья, которые вы провели вместе. О чем он говорил. Все новости, пригодные для печати. Однако прямо сейчас я хотел бы ознакомиться с отчетом коронера.
   До обеда?' - воскликнул Росселли. Ты уверен, что хочешь этого, Джимми? Я имею в виду, что там есть фотографии и все остальное.
   Взяв тарелку макарон, Ниммо сказал: "Все в порядке, у меня желудок как плевательница".
   Росселли тонко улыбнулся. Как обнадеживает вашего повара, - пробормотал он.
   Ниммо поднес тарелку к носу и вдохнул. Приятно пахнет, - сказал он. Я помню, как однажды я увидел, как хирург вскрыл грудь какого-то парня, как будто это была капкан на медведя". И, отставив на мгновение тарелку, он сцепил и разжал пальцы для большего эффекта. Пять минут спустя? Я ел ребрышки в Эмберсе.
   Фрэнк, принеси ему отчет, пока он не начал говорить о рубце и луке.
   Ниммо вынес свою тарелку и стакан на балкон и сел за стеклянный стол.
   Угощайтесь пармезаном, - сказал Росселли.
   Спасибо, я буду.'
   Ниммо налил щедрую ложку сыра, а затем открыл более толстую из двух папок, которые Зоргес положил перед ним. Росселли принес свою тарелку и сел напротив Ниммо. Он наблюдал, как другой человек читает и ест с аппетитом, который ужасает его более привередливые чувства. Это произошло не потому, что он знал, что написано на языке лингвини, а потому, что он знал, что было в отчете, за копию которого кто-то из коронерской конторы очень щедро заплатил.
   Ниммо читал доклад с растущим раздражением, едва заметив, как Зоргес сел и пролил стакан вина. Его всегда раздражало то, как хирурги-вскрытие составляли свои отчеты, их всеведение, которым они притворялись. Ниммо знал, что правда заключалась в том, что большинство офисов коронера недоукомплектованы кадрами и недостаточно финансируются, а большинство хирургов-аутологов перегружены работой и склонны к депрессии. Он пожалел, что не получал по доллару каждый раз, когда видел, как горбыль сгибается на прилавке под длительным перекрестным допросом. Но за его раздражением хирургами-аутопсийщиками и их выводами скрывалась еще большая ненависть к ученым вообще. Кто еще, как не ученые, создал мир, в котором уничтожение было всего лишь нажатием кнопки? Итак, пока Ниммо читал, он рычал, ухмылялся, фыркал и качал головой.
   Только не это, - сказал он Росселли, ткнув вилкой в лингвини. Это хорошо. Этот чертов отчет - вот что меня бесит.
   В чем проблема?
   Он вызывает столько же вопросов, сколько и пытается ответить, вот что с ним не так".
   Например, что?
   Хорошо. Причина смерти указана как острое отравление барбитуратами из-за передозировки. Способ смерти, вероятно, самоубийство. Так вот, токсиколог говорит, что ее печень содержала - давайте посмотрим - двенадцать миллиграммов процентов пентобарбитала. Это химическое вещество содержится в нембутале. Хорошо, теперь двенадцать миллиграммов примерно в девять или десять раз превышают обычную терапевтическую дозу. Но в ней также есть хлоралгидрат. Опять же, это слишком много - более пяти миллиграммов процентов в ее крови. CH находится в другом виде снотворного. Может быть, чуть менее опасен, чем нембутал, взятый в избытке. Но у нее все равно в десять-пятнадцать раз больше, чем мистер Сенсибл обычно рекомендует для нормального сна.
   Спасибо за ваше терпение, и вот мой первый вопрос. Как она проглотила наркотики? Наверняка ей понадобился бы большой стакан воды, чтобы запить их всех. Но в единственном стакане, найденном у ее постели, был скотч. Все мы знаем, что скотч и колючки идут вместе, как хромая лошадь и сломанная повозка, но это не относится к делу, поскольку в ее крови не было алкоголя. Однако позвольте нам дать покойной миссис Джефферсон презумпцию невиновности и сказать, что она проглотила таблетки с небольшим количеством воды, пока была еще в ванной, а затем легла спать.
   Что случилось с этим?' - спросил Зоргес.
   Ты совершаешь самоубийство, Шерлок. Вы надеваете гребаные крышки на бутылочки с лекарствами, а затем обратно в аптечку? Единственные бутылки с открытыми крышками были найдены у кровати, на столе, рядом со стаканом виски.
   Росселли ткнул вилкой в сторону Ниммо и сказал: "Что, если она принесла с собой бутылки из ванной, намереваясь проглотить еще виски?" Только прежде чем она успела это сделать, она потеряла сознание?
   Неплохая гипотеза, - признал Ниммо. Давайте предположим, что это то, что произошло. Много таблеток потребляется сразу, как много сладостей, а не в течение более длительного периода времени. Так почему ее не вырвало? Он положил еще немного пармезана поверх своего лингвини. Нигде в этом доме не было обнаружено рвоты. И уж точно ни у кровати, где ее нашли. Жертв колючек не всегда тошнит. Но если они берут вещи в спешке, они часто так и делают. Именно эта опрометчивая спешка попрощаться с этим жестоким миром заставляет их блевать и иногда спасает их печальные, печальные жизни. Всегда предполагая, что они не аспирируют собственную рвоту и не задыхаются.
   Однако возможно, что она приняла это на голодный желудок, - продолжил Ниммо. Таким образом, ее организм был бы гораздо более склонен к быстрому поглощению барбитуратов, что могло быть причиной того, что ее не успело вырвать перед тем, как она потеряла сознание. Но это просто вызывает другой вопрос. В ее желудке не осталось капсул. И после этого открытия хирург должен был подумать об осмотре ее двенадцатиперстной кишки или даже ее тонкой кишки. Черт, я не горбыль, но если желудок пуст, то там можно ожидать найти фрагменты желатиновых капсул. Со всем ее дерьмом. Может быть, даже непереваренную таблетку или две.
   Росселли вздохнул и отодвинул тарелку. С запахом сыра пармезан в его ноздрях было слишком легко думать о рвоте. Я и так слишком много ем, - слабо сказал он. Он встал из-за стола и, опершись на перила балкона, глубоко вдохнул воздух, дующий с залива Бискейн.
   Значит, горбыль кое-что упустил, - возразил Зоргес, чей собственный аппетит, похоже, не уменьшился. Не понимаю, как это поможет нам найти Джефферсона.
   Это потому что ты не чертов детектив. Копы наступают на улики, горбыльщики упускают возможную причину. Такое дерьмо - вот что такое криминалистический метод. Смотреть. Все, что я пытаюсь сделать, это нарисовать картину. Максимально точная картина того, что привело к тому, что он так взлетел. Ниммо указал на несъеденный лингвини Росселли. Ты собираешься это есть?
   Я потерял аппетит между рвотой и дерьмом, - сказал Росселли.
   Не возражаете, если я это сделаю?
   Будь моим гостем.' Росселли наблюдал, как Ниммо с готовностью набросился на дрянную еду, и тихо застонал. Ведро для слюней - это то, что нужно.
   Мой желудок выдержит только такие мучения, - признался Ниммо. И на суше. На воде не годится. Я единственный парень на Кистоунских островах, у которого нет лодки. Я заболеваю, как собака в море. Вот почему я оказался в разведке во время войны. Потому что я был таким паршивым моряком. Я и Джек Кеннеди.
   Джек Кеннеди был паршивым моряком? Зоргес нахмурился.
   Лодка PT затонула, не так ли? И, как я слышал, этот фанатичный сукин сын вообще не должен был быть в этих водах.
   Не говорите мне о Кеннеди, - сказал Росселли.
   Ага, - рассмеялся Ниммо. Я видел бумагу. Откровенный?'
   Зоргес оторвался от своей тарелки.
   Давай представим, что ты самый интересный парень в мире. Вы постоянный гость на шоу Эда Салливана. Дина Шор хочет, чтобы ты появлялся на ее шоу каждую неделю, чтобы она могла сосать твой член, пока слушает эти замечательные истории, которые ты рассказываешь. Таб Хантер просто не может наслушаться тебя. Настоящий рассказчик - вот кто ты, мой друг. Вы пришли на телевидение, чтобы поговорить об одном человеке, который, возможно, так же интересен, как и вы. Том Джефферсон. Ну, может быть, просто немного более интересным, чем ты, из-за того, что он виртуальный отшельник. Зрители хотят знать о вас все, ребята. Неважно, насколько маленьким или незначительным это может показаться кому-то из твоих звездных размеров, мы хотим, чтобы ты рассказал нам обо всем".
   Ладно, я понял, - прорычал Зорж.
   Ниммо достал блокнот и карандаш и приготовился писать. Каждое твое слово для потомков.
   Зорхес пожал плечами и, нерешительно, начал рассказывать Ниммо все, что мог вспомнить. Он был не очень разговорчив и много повторял, когда наступала тишина. Иногда он смотрел на море в поисках вдохновения, а иногда в свой бокал, который Ниммо держал наполненным вином, надеясь еще немного развязать язык здоровяка, связанный рифами. Но через пятнадцать-двадцать минут Ниммо поймал себя на том, что подавляет зевоту, и начал расспрашивать Зоргеса о некоторых вещах, которые он сказал.
   Вы сказали нам, что, по вашему мнению, в тот последний вечер в Ки-Уэсте в Джефферсоне не было ничего необычного, за исключением того, что, может быть, он был немного тихим.
   Вот так. Но Джефферсон никогда не говорил много. Я думаю, он был бы довольно плохим гостем у Эда Салливана.
   Но ты ведь о чем-то говорил? Я имею в виду, ты пошла ужинать. Ты и этот другой парень, Босх. Тот, о котором вы говорите, все еще в Ки-Уэсте. Сорж кивнул. Так о чем вы говорили?
   Зоргес пожал плечами. Броды. Ки-Уэст. Хемингуэй. Выборы.'
   Я полагаю, он был большим поклонником Кеннеди, а его жена работала на демократов и вообще?
   На самом деле у меня сложилось впечатление, что Кеннеди ему совсем не нравился".
   Он сказал почему?
   Ничего конкретного.
   Вас это не удивило?
   В то время я ничего об этом не думал.
   Хорошо. Броды. Вы говорили о бабах. Он много говорил о своей жене?
   Нисколько. У нас был этот постоянный спор о Мэрилин Монро. Я предпочитаю Ким Новак или Джейн Мэнсфилд. Но ему нравилась Мэрилин. Один раз... - Зорж остановился, видимо, обдумывая то, что собирался сказать.
   Какая?'
   Ничего.
   Я буду судить об этом, - отрезал Ниммо. Сэм Джанкана уже доверился мне, Фрэнк. Мне бы очень не хотелось говорить ему, что я думал, что ты скрываешь от меня что-то. На этот раз Ниммо поймал взгляд, метнувшийся между Сорхесом и Росселли, и громко хлопнул в ладоши. Давайте, ребята. Время шоу в Гроссингерс. Если у тебя есть программа, надевай свои чертовы коньки, и давай посмотрим, пока лед не растаял". Теперь Росселли кивал, призывая к полному раскрытию Фрэнка Зоргеса.
   Зоргес рассказал Ниммо о магнитофонной записи Джона Кеннеди и Мэрилин.
   Принц и танцовщица, да? - прокомментировал Ниммо. Думаю, имеет смысл. Похоже на кассету, Джонни. И немного отжима тоже. Больше похоже на объятия гребаного медведя гризли.
   Росселли покачал головой. Там нет сжатия. Нет вымогательства. Во всяком случае, еще нет. А Кеннеди даже не знает о записи. Не больше, чем она. Это то, что вы могли бы назвать страховым полисом. На тот случай, если избранный президент не выполнит заключенное соглашение. Видите ли, Муни помог старому Джо Кеннеди выйти из затруднительного положения с Фрэнком Костелло. Не говоря уже о том, что произошло во время выборов, когда он доставил Иллинойс на серебряном подносе. Как старый Джо любит вещи. Взамен Джек и Джо пообещали отказаться от сенатских расследований и тому подобного.
  
   Ниммо мрачно кивнул, выпил немного вина, а затем скривился. Внезапно это вино стало не таким вкусным, - сказал он. Я начинаю понимать, почему этот Том Джефферсон сгорел. Вы, мальчики, играете в серьезные чертовы карты. И по высоким ставкам. Я должен сказать тебе, чтобы ты меня выдал, только мне бы хотелось услышать, что будет дальше. Я слышу это? Лента, я имею в виду.
   Если вы считаете, что это необходимо. Откровенный? Принеси кассету.
   Но это дома, - запротестовал Зорж. В сейфе. Как ты говорил.'
   Все равно принеси.
   Громко ворча по поводу погони за дикими гусями, Франк Зоргес встал и, шаркая ногами, вышел из комнаты.
   Ниммо подождал, пока за ним закроется дверь, а потом сказал: "Где, черт возьми, ты его нашел, Джонни?"
   Откровенный? Он хороший человек.
   Ага?'
   Вы помните Нормана Моргана?
   Грубый дом Морган? Бандит на побегушках из Гаваны? Росселли кивнул. Конечно, я его помню.
   Он представил нас.
   Вы доверяете ему?
   Мы разделяем общую заинтересованность в освобождении Кубы от коммунистов. Почему бы и нет?'
   Я не знаю. Только Муни сказал мне, сколько вы заплатили Джефферсону за убийство Кастро. Фрэнк, возможно, полагал, что он мог бы сделать эту работу сам, будучи отчасти кубинцем. Может, он избавился от Джефферсона, а деньги оставил себе. Или, может быть, он поделился этим с другим парнем, Орландо Босхом.
   Ты рисуешь очень сюрреалистическую картину, Джимми.
   Это моя работа. Объединение, казалось бы, не связанных друг с другом фрагментов жизни в новую реальность. Я делаю все, кроме мягких часов".
   Росселли взглянул на свои часы. Как будем развлекаться? Может быть, немного джин-рамми? Его не будет около часа.
   Спасибо, не надо.' Ниммо взял вторую папку со стола перед собой и рыгнул. Простите. Не каждый день у меня есть такая богатая пища для размышлений. Он открыл папку и вынул единственный лист машинописной бумаги и фотографию. Это наш человек?
   Да. Остальное из того, что есть, довольно пресная еда. Марка и регистрация машины нашего пропавшего Гансела. Счета в иностранных банках, номер паспорта и тому подобное. Всего несколько мелочей, которые я собрал, чтобы немного облегчить тебе жизнь.
   Большое спасибо, - сказал Ниммо, возвращая лист бумаги и фотографию в папку. Скажи мне, Кеннеди трахал Мэрилин здесь или где-то еще?
   Уверяю вас, в этом люксе нет ни глазков, ни скрытых микрофонов, ни чего-либо подобного. Я полагаю, что запись была сделана в доме в Вирджинии, недалеко от Вашингтона. Конечно, было много других назначений. Но знаете, я думаю, что эти двое молодых людей искренне любят друг друга.
   К тому времени, когда Зорж вернулся с кассетой, чуть меньше часа спустя, Росселли и Ниммо уже смотрели баскетбольный матч по телевизору. Они досмотрели игру между Детройтом и Лос-Анджелесом до ее завершения, а затем обратили свое внимание на пленку, готовую для воспроизведения на портативном Grundig Росселли.
   Я забыл тебе сказать, - пробормотал Зоргес. На самом деле это не запись Мэрилин. Но это тот, в котором я играл Джефферсона. Я не мог достать ту, где была Мэрилин. Потому что Джонни спрятал его в безопасном месте.
   Подожди, - сказал Ниммо. Ты имеешь в виду, что это Кеннеди трахает какую-то другую бабу? Сорж кивнул. Сколько там грёбаных кассет?
   Наш новоизбранный президент, - мягко сказал Росселли, - кладет яйца так же часто, как яйца. Когда я был в Голливуде, я встретил очень опытных фехтовальщиков. Чарли Чаплин, Эррол Флинн. Но никогда не было мужчины для киски, как Джек Кеннеди. Не то чтобы это оправдывало то, что сделал Фрэнк. Он был совершенно не в порядке, позволив Джефферсону вообще прослушать эту пленку".
   Эй, не то чтобы он был действительно заинтересован, понимаете? - сказал Зорж, включая магнитофон. Для него это была Мэрилин или ничего".
   Я могу понять это, - сказал Ниммо. Он выбил трубку из пепельницы и принялся снова набивать ее табаком.
   Он не был чужд материалам, полученным в результате прослушивания телефонных разговоров, и, как правило, большая часть того, что вы слышали, носила сексуальный характер. Как человек, работавший на УСС и, в последнюю очередь, на ФБР, Ниммо часто участвовал в делах, связанных с шантажом. Однажды он прослушал запись, которая якобы доказывала, что Элеонора Рузвельт и ее близкая спутница Лорена Хикок были в лесбийских отношениях, но это была не самая лучшая запись, и, насколько Ниммо был обеспокоен, жюри еще не вынесено. на том. В другой раз он прослушал запись телефонных разговоров президента Эйзенхауэра, обсуждающего свою импотенцию с любовницей Кей Саммерсби. Ниммо нравился Айк, но, к сожалению, он думал, что эта кассета была подлинным товаром. Вполне возможно, что Дж. Эдгара Гувера шантажировал Мейер Лански, точно так же, как предполагалось, что у самого Гувера есть фотографии и записанные материалы всех, от лидеров движения за гражданские права до фаворита английской королевы дяди Луи. Так что Ниммо был лишь немного удивлен, что Джек Кеннеди сам стал жертвой какой-то тайной операции по наблюдению. Что действительно удивило его, так это то, что запись должна быть настолько откровенно сексуальной.
   Кеннеди - его бостонская растяжка легко узнаваема - был из тех парней, которым нравилось, когда его партнерша говорила с ним грязно, поощряя анонимную девушку на пленке - "Дорогая", как он ее называл, - направлять его пальцы или то, как использовать его пальцы. язык, или даже как глубоко взять его член в рот.
   После того, как они довели свои занятия любовью до громкого завершения - кошмар звукорежиссера, как понял Ниммо, - и разговор перешел от сексуальной практики к американской внешней политике, Росселли кивнул Зорхесу, который встал и выключил аппарат.
   Надеюсь, это удовлетворит твое любопытство, Джимми, - сказал Росселли. Похоже, Джека это полностью удовлетворило.
   Ниммо ничего не сказал, только задумчиво попыхивал трубкой и нахмурился.
   После двухминутного молчания Росселли закурил сигарету и сказал: "Что такое, Джимми?" Великий детектив? Не столько элементарно, мой дорогой Ватсон, сколько пищево. Я думаю, что эта девушка, должно быть, проглотила галлон избранного президента.
   Ниммо не слышал его. Но, наконец, он как будто вырвался из своих мыслей и, глубоко вздохнув, отложил трубку и встал. Извините меня, - сказал он тихо. Я вернусь через несколько минут. С этими словами он вышел из люкса.
   Росселли посмотрел на Сорхеса и скривился, не зная, ушел ли Ниммо, потому что ему противно то, что он услышал, или нет.
   Зоргес пожал плечами в ответ и сказал: "Обыщите меня".
   Когда Ниммо вернулся примерно через десять минут, он нес картонную коробку с различными предметами, собранными в доме Джефферсона, которую он достал из багажника своей машины.
   Росселли снова смотрел телевизор. Мы что-то сказали? Он выключил телевизор. Мне было интересно, вернетесь ли вы вообще.
   Ниммо бросил Зоргесу одну из лент из коробки.
   Играй, - приказал он.
   Зоргес намотал новую ленту на катушку и протянул зеленую ленту через записывающую головку. Затем он нажал кнопку воспроизведения и вернулся на свое место.
   Предконвенционная кампания завершена. Для кандидатов час единства близок. Мы все давно дружим. Я знаю, что так будет всегда. Мы всегда поддерживали выдвиженца нашей партии. Я знаю, что мы это сделаем в тысяча девятьсот шестьдесятом году.
   Кто это, Джимми? - спросил Росселли. Элеонора Рузвельт?
   Замолчи и слушай.'
   Ибо все мы демократы - не северные и не южные демократы, не либеральные и не консервативные демократы.
   Ниммо искал на их лицах признаки того, что они понимают, что слушают.
   Разве ты не слышишь? он крикнул. Разве ты не понимаешь?
   Слышите что, черт возьми?
   Это она, черт возьми. Это широкий на ленте. Тот чертов Кеннеди. Ты можешь делать со мной все, что захочешь, Джек. Ты можешь надрать мне задницу, если хочешь, Джек. Я твой раб. Ей. Господи, неужели вы, придурки, еще не догадались? Это та самая девушка, которая трахала Кеннеди. Это жена Тома Джефферсона.
   Через час Росселли позвонил в Неваду с объяснением.
   Несколько месяцев назад - это был конец мая, начало июня - Джефферсон и его жена посетили лодж "Кэл-Нева" на озере Тахо по приглашению парня по имени Ирвинг Дэвидсон. Дэвидсон возглавлял какую-то еврейскую организацию Мейера Лански и Мо Далитца, а также Шин Бет. Тебе известно? Израильская разведка. Те самые ребята, которые собрались, чтобы подарить Адольфу Эйхману долгие каникулы в Иерусалиме. Так или иначе, они хотели, чтобы Джефферсон получил контракт на другого нацистского военного преступника в Аргентине. Только Мо и Лански не могли уйти от каких-то других дел в Вегасе. Поэтому они попросили Джефферсона съездить в Вегас и забрать там контракт. Оставить свою жену в Тахо всего на одну ночь и хорошо провести время, все расходы оплачены, любезно предоставлены Мо и остальными. Что в значительной степени то, что происходит. Только догадайтесь, кто неожиданно появляется в Cal-Neva Lodge и ищет немного отдыха? Кеннеди, Синатра, вся гребаная крысиная стая.
   Скинни Д'Амато, менеджера в Lodge, просят починить девиц для вечеринки в шале Кеннеди. И, естественно, он приглашает с собой Мэри Джефферсон. Ну, кто бы не хотел? Она красивая баба. Кеннеди тоже так думает. Он и она нашли общий язык. Следующее, что они одни в спальне Кеннеди. Который настроен на звук, потому что Кеннеди там много тусуется со всякими бабами. Актрисы, B-girls, вы называете это. Все, что Скинни должен делать, это то, что он всегда делает. Нажмите несколько переключателей. Берни Шпинделю, звукооператору, даже не обязательно быть на сцене. Ну, остальное вы слышали. Отсюда и в вечность со всем, кроме океана и купальников".
   Ниммо мрачно кивнул. Он сказал: "Итак, вот Том Джефферсон, появился, чтобы послушать очень занимательную запись нашего будущего президента, трахающегося с Мэрилин Монро". Вместо этого, то, что слышит Джефферсон, благодаря собственному ответу группы на "Американскую эстраду" Дика Кларка...
   Эй, откуда мне было знать? - запротестовал Зорж.
   Это запись того, как Кеннеди отдает его собственной жене в жопу. Господи Иисусе, Фрэнк, он что, ничего не сказал?
   Это как я сказал. Он замолчал и сделал вид, что разочарован тем, что это была не Мэрилин. По крайней мере, я так думал, что он был разочарован".
   Как много он слышал об этом?
   Вся лента. На всем протяжении. Он просто сидел и пил - на самом деле совсем немного - курил много сигарет и очень внимательно слушал.
   Интересно, почему. А вы? Что ты сделал?'
   Зоргес выглядел смущенным. Выпил немного. Пошутил, наверное. Много смеялся. Он совсем не смеялся, как должен был. Но тогда он стрелок. Вы не ожидаете от стрелков большого чувства юмора, понимаете? Так что он просто сидел там, а когда запись закончилась, он пошел домой".
   Это девятое ноября, верно? - спросил Ниммо. Сорж кивнул. А через два дня вы уже в Ки-Уэсте, готовитесь к поездке на Кубу. Вот где он более или менее исчезает на вас. Зоргес продолжал кивать. А потом жену находят мертвой. Ниммо усмехнулся. Джентльмены, это такая же причинно-следственная цепочка, как яблоко, падающее с дерева, равняется гравитации.
   Вы хотите сказать, что Том Джефферсон убил собственную жену? - спросил Росселли.
   Вы слышали запись. Такая хрень бывает. Кроме того, этот парень не Билли Грэм. Он убивает людей, все время.
   Да, но как? - спросил Росселли. В отчете хирурга о вскрытии говорится, что на ее лице или рту не было никаких следов синяков, поэтому он не мог заставить ее проглотить все эти таблетки".
   Не знаю. Может быть, игла.
   Кроме того, - добавил Зорж, - он был со мной в ночь ее смерти. Ему пришлось бы ехать обратно в Майами глубокой ночью, убить ее, а затем вернуться прямо в Ки-Уэст как раз вовремя, чтобы копы нашли его в номере отеля, когда они позвонили с плохими новостями.
   Ты сам это сказал, - пожал плечами Ниммо, наслаждаясь их смятением. Может быть, именно это он и сделал. Слушай, я не знаю всех ответов. Еще нет. Я даже еще не уверен, что ее убили, и узнаю об этом только завтра. Ниммо взглянул на часы. Я собираюсь попросить кого-нибудь пойти со мной в морг и еще раз осмотреть тело. Кто-то квалифицированный, но кто будет держать рот на замке. Может быть, тогда я смогу ответить на некоторые из этих нерешенных вопросов".
   Убить ее, да, я могу это понять, - задумчиво произнес Росселли. Почему бы и нет? Многие парни убивают своих жен. Черт, это не совсем не по-американски. Не то чтобы он был коммунистом или кем-то в этом роде. Но это дело с Кастро. Это было для правительства. Это был вопрос национальной безопасности. Он мог бы убить ее, и никто бы не возражал. Мы бы даже помогли ему избавиться от тела, если бы он этого хотел. Он должен был это знать. Но не довести дело до конца - это было нарушением долга".
   Он наемник, ради всего святого, - возразил Ниммо. Какое ему дело до долга? Слушай, завтра утром я узнаю больше.
   Да, спасибо, Джимми. Позвони мне, хорошо?
   Конечно.'
   Ниммо вернулся к своей машине и поехал обратно через Rickenbacker Causeway. Затем он поехал на север, вверх по бульвару Бискейн, обратно к дому Джефферсона в Майами-Шорс. Теперь, когда он установил возможный мотив убийства, он понял, что в доме есть что-то, на что он хотел еще раз взглянуть. Это был не более чем рисунок в журнале, и он пожалел, что не подчинился своему первому желанию, заключавшемуся в том, чтобы положить журнал в коробку с остальными вещами, которые он взял. Но ведь такова природа уголовного расследования, сказал он себе: значение всегда меняется, развивается таким образом, что иногда улики кажутся положительно органичными.
   Он не запер заднюю дверь, и потребовалось всего пару минут, чтобы забрать журнал, который был экземпляром "Тайм" за 1957 год, прежде чем снова поехать на юг, в "Луау", китайский ресторан на Козуэй на 79-й улице. Украшенное как съемочная площадка сингапурского кино, заведение управлялось парой евреев, Джоуи Коэном и Джерри Бруксом, которые знали Ниммо как постоянного посетителя. Даже после двух тарелок лингвини на обед у Ниммо оставалось место для кисло-сладкой свинины. Но в основном он был там, чтобы ковыряться в мозгах своего китайского официанта Ята относительно значения рисунка на обложке Time.
   Было девять пятнадцать, когда он, наконец, вернулся домой уставшим и, несмотря на всю свою браваду насчет ведра для вертела на живот, страдающим легким несварением желудка. Он позвонил своему другу-медику, чтобы найти патологоанатома для частного вскрытия Мэри Джефферсон, а затем уселся с бутылкой пептобисмола, чтобы посмотреть по телевизору шоу Лоуренса Велка. Затем друг-медик перезвонил ему, чтобы сообщить, что все исправлено, и после этого он посмотрел бокс - бой в среднем весе между Генри Хэнком и Джином Армстронгом. Через пять минут после окончания боя он не мог вспомнить, кто победил. Через пять минут он уже лежал в постели и спал.
   В шесть часов воскресного утра Майами такой же яркий, пустой и безжизненный, как картина Джорджо де Кирико. Жесткий свет заполняет пустынные улицы резкими тенями, и возникает странное ощущение ухода, будто всех жителей города поглотил плотоядный инопланетный организм с другой планеты.
   Джимми Ниммо, сидящий в синем "Шевроле Импала" с открытым верхом на углу Северо-Западной 12-й авеню и 18-й улицы, имел в виду плоть и ее хрупкость не из-за своего местонахождения, которое находилось в окрестностях Джексона. Мемориальный госпиталь, а из-за профессии человека, которого он ожидал встретить. Он закурил сигарету и, глянув в зеркало заднего вида, увидел человека, быстро идущего к нему со стороны госпиталя для ветеранов. Он наблюдал, как он приближается, а затем, когда мужчина приблизился, завел двигатель V8 "Импалы", перевел рычаг автоматической коробки передач на задний ход и, с громким визгом побеленных шин, побрел обратно по проспекту, чтобы следовать за приближающейся фигурой.
   Вы Дэн Хилл? - спросил он, потому что в его глазах гораздо более молодой человек не очень походил на квалифицированного врача. Своим дешевым костюмом, длинными волосами и бородой Хилл, который также изучал судебную патологию в Медицинской школе Майами, для которой Мемориал Джексона был главным учебным госпиталем, напоминал коренного жителя Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке. Что-то вроде битника. Это было первое впечатление, которое быстро подтвердилось.
   Правильно, чувак. Ты Ниммо?
   Конечно. Запрыгивай.'
   Хилл бросил сумку Bonanza Air на заднее сиденье Impala и сел в машину. Хорошие колеса, дружище, - сказал он плаксивым голосом. Настоящая лодка мечты. Что она будет делать, если ты ее сломаешь?
   У меня не было намного больше восьмидесяти. Ниммо нажал на педаль газа, толкая их вперед.
   Хилл наклонился, чтобы взглянуть на спидометр на такой же синей приборной панели. На часах написано "120", так что вы, вероятно, можете прикинуть, что около сотни.
   Тебе нравятся машины?
   Ага. Я пытаюсь собрать деньги, чтобы купить себе пятьдесят шестой Corvette Coupe, который я видел. Две целых шесть литров, двести двадцать пять лошадиных сил. Знаешь, настоящая крутая машина? Он зажег "Мальборо" и чиркнул спичкой. Скажи мне что-нибудь. Вы когда-нибудь видели вскрытие?
   Немного. Теперь ты можешь мне кое-что сказать. Просто чтобы убедиться, что ты настоящий горбыль, а не какой-нибудь ночной портье, пытающийся легко заработать.
   Вперед, продолжать. Но я могу показать вам свои водительские права, если хотите. Говорит там, МД. Прямо как Бен Кейси. Что до того, что я патологоанатом, то вам придется поверить мне на слово, пока мы не попадем в морг. Доказательство пудинга, так сказать. Но так случилось, что главный судмедэксперт округа Дейд является главой моего отдела. Мой учитель, если хотите. Но спроси, друг. Спрашивай.'
   Что-то было в первоначальном отчете хирурга о вскрытии. Парень по имени Хант. Знаю его?'
   Билл Хант? Ага. Он хороший человек.
   Он сказал, что мертвая женщина страдала чем-то, что называется ЗППП. Что именно? -
   ЗППП - это то, что мы называем венерическим заболеванием".
   Вы имеете в виду венерическую болезнь?
   Вот так. Вокруг много ЗППП. Это всего лишь общий термин для множества бактериальных заболеваний, которые есть у Господа. У большинства женщин симптомы отсутствуют, то есть они обычно не знают, когда они инфицированы, потому что все это происходит внутри их кисок. Мужчины знают, потому что это происходит снаружи. Женщинам приходится полагаться на то, что их партнеры достаточно честны, чтобы рассказать им об этом. Итак, вы видите, как эта система рушится. Однако ЗППП достаточно легко поддается лечению. Пенициллин, как правило. Но если его не лечить, это может привести к бесплодию. Его много вокруг, чувак. Чем больше у вас партнеров, тем выше вероятность того, что вы подхватите инфекцию. Надевай ножны, если собираешься на вечеринку, мой тебе совет, а то можешь сделать миссис Ниммо какую-нибудь гадость. Он неприятно усмехнулся.
   Миссис Ниммо нет, - сказал Ниммо, подавляя свое первое желание, заключавшееся в том, чтобы шлепнуть молодого человека по губам. Он задавался вопросом, могла ли Мэри Джефферсон заразиться ЗППП во время связи с Кеннеди. Из всего, что он узнал от Росселли, Джек Кеннеди очень любил вечеринки и с большим количеством разных партнеров. Он не помнил ни одного упоминания об использовании ножен на кассете, которую он слышал. Было похоже, что он дал это ей, а не наоборот.
   Айра сказал тебе, что работа стоит двести пятьдесят, верно?
  
   Деньги в бардачке, - сказал Ниммо. Давай, возьми.
   Хилл ткнул указательным пальцем в замок, открыл отделение и достал найденный там конверт. Он пересчитал деньги и кивнул. Ты ас, чувак. Тузы. Эй, откуда Айра Феллнер вообще знает кого-то вроде тебя?
   Однажды я оказал ему услугу. Избавил его от неприятностей, в которые он попал.
   Ага? Какие неприятности?
   Не думай о своих гребаных делах.
   Круто со мной, братан.
   Прибыв в Зал правосудия через несколько минут, двое мужчин спустились в подвал, где их встретил тот же ассистент вскрытия, которого Росселли подкупил, чтобы предоставить первоначальный отчет коронера. На глазах у Дэна Хилла Ниммо передал еще один конверт, на этот раз с сотней долларов.
   Обычный Джон Д. Рокфеллер, не так ли? - сказал Хилл.
   Она ждет вас на первом столике, - сказал фельдшер.
   Прямо как у Тони Суита, - сказал Ниммо. Большое спасибо.'
   Заместитель инспектора будет здесь в девять, чтобы возглавить воскресную смену. Но я хочу, чтобы вы двое ушли отсюда к восьми. Хорошо?'
   Ладно со мной, - сказал Хилл. Он поставил сумку, которую нес, и достал халаты, маски и перчатки. Надень эти вещи, - сказал он Ниммо. Помимо защиты вашей одежды, им будет нелегко опознать нас, если кто-нибудь поймает нас на месте преступления.
   Накрывшись полиэтиленовой пленкой, в длинной комнате без окон Мэри Джефферсон лежала на высоком столе из нержавеющей стали, оборудованном шлангом для воды и дренажной системой. Хилл отдернула простыню, обнажив ее обнаженное тело, грубо сшитое поперек груди и живота после предыдущего вскрытия, как у будущей невесты Франкенштейна. К удивлению Ниммо, ее когда-то красивое лицо было сильно покрыто синяками, как будто она дралась несколько раундов с Флойдом Паттерсоном.
   Господи Иисусе, - пробормотал он. Ее лицо.'
   Не теряй сознание, мужик.
   Я в порядке, - сердито сказал Ниммо. Просто в отчете о вскрытии сказано, что нет доказательств того, что кто-то мог заставить ее что-то проглотить. Но она похожа на Ингемара Йоханссона.
   Ах это. Предыдущий хирург, наверное. Лицевые мышцы были бы разорваны во время удаления ее мозга. Все лицо сдирается, как кожура с груши авокадо. Довольно часто это должно приводить к такому обесцвечиванию. Ладно, чувак, тебе решать. Что я ищу?
   Следы от иглы. Ищите следы от уколов.
   Хилл обыскивал ее предплечья в течение нескольких минут, прежде чем обратить особое внимание на одно из ее запястий.
   Найти что-то?'
   Не след от иглы. Больше похоже на ожог от трения.
   Могла ли она быть связана?
   Это возможно.'
   Продолжай искать.
   Хилл достал из сумки увеличительное стекло и начал осматривать остальную часть тела Мэри Джефферсон в поисках следов инъекций. Пока он изучал ее подмышки, между пальцами ног, линию роста волос, ее влагалище и даже под ее языком, Ниммо объяснил некоторые проблемы, которые у него были с первоначальным отчетом.
   Хилл слушал, пока он работал, а затем сказал: "Да, вполне возможно, что ей могли ввести смертельную дозу барбитуратов путем инъекции. Но то, что вы сказали о ее печени, я не думаю, что это очень вероятно. Колючки должны были находиться в ее теле какое-то время, чтобы они могли быть поглощены ее печенью. Но выстрел в количестве, которое вы описали, заставил бы ее умереть слишком быстро, чтобы это произошло. Он поставил стакан и покачал головой. Кроме того, я не могу найти никаких следов иглы для подкожных инъекций. И, как вы сами видите, я искал везде. Он вздохнул, снял маску и прикурил две сигареты, теперь в стиле "Вояджера", одну для себя и одну для Ниммо. Симпатичная цыпочка, однако. Судя по ее виду, в ней есть какой-то уклон и негр. Но на самом деле очень поразительно, не так ли?
   Ниммо взял сигарету и затянулся, благодарный за убежище от запаха формальдегида. Мы с ней, - сказал он, - попробуем еще раз пожениться. Ради собаки.
   Давай, трахни ее, если хочешь, пап. Некоторые парни считают это преимуществом работы".
   Спасибо, не надо. Мне нравится, когда в моих женщинах больше жизни, даже в моем возрасте".
   Хилл захихикал. Ты что, флирт что ли? Ты только посмотри на ее тело, чувак. Она малышка. Даже в смерти. Я выйду из комнаты, если вы застенчивый тип.
   Ты настоящая заноза в заднице, ты знаешь этого Дэна?
   Это напоминает мне. Есть еще один способ введения смертельной дозы. Он мог быть вставлен через колонию".
   Ты имеешь в виду ее задницу? Как суппозиторий?
   Конечно. Этот конкретный выход не препятствует входу, мой друг. Что говорит Шерлок Холмс в "Знаке четырех"? Когда ты устранил невозможное, то, что остается, каким бы невероятным ни был человек, должно быть правдой. Это аксиома для всех патологоанатомов. Они практически вытатуируют это на твоем члене, когда ты отправляешься в судебно-медицинскую экспертизу. Хилл в последний раз затянулся сигаретой и бросил ее в раковину. Вот, - сказал он, взяв ее за таз. Помогите мне перевернуть ее.
   Ниммо сунул руки под плечо тела, и двое мужчин вместе толкнули его на живот. Затем Хилл поискал что-то в своей сумке Bonanza, сказав: "Лекарство быстро всосется через анальную мембрану прямо в кровоток". Это объясняет, почему ее желудок был пуст. Он вышел из сумки с небольшим набором щипцов. Ладно, папа, тебе придется держать ее ягодицы открытыми, пока я засуну Эмметы ей в задницу и посмотрю ее анус. Думаешь, ты справишься с этим?
   Конечно, - сказал Ниммо, бросая свою сигарету в раковину вслед за сигаретой Хилла. Я все время принижаю женщин для других парней". Но он отвел взгляд, когда Хилл начал осматривать анус Мэри Джефферсон, а затем ее толстую кишку.
   Прежде чем что-то делать, мы возьмем мазок, - сказал Хилл. На случай, если мы скомпрометируем территорию. Если был использован суппозиторий, от него все еще мог остаться след.
   Не сводя глаз с плеча, Ниммо хмыкнул в ответ.
   Что касается самой толстой кишки, то она выглядит несколько обесцвеченной, - задумчиво сообщил Хилл. Повреждение довольно близко к фактической прямой кишке. Выглядит каким-то синяком и багровым. Что согласуется с тем, что что-то засунули ей в задницу. И там тоже довольно тесно.
   С дерьмом?
   Нет, с трафиком.
   Под собственной маской Ниммо гримасничал. Вещи снова начали плохо пахнуть. Очень плохо.
   Я посмотрю, смогу ли я получить образец с помощью Локхарта. Конечно, я не узнаю наверняка, пока не проведу несколько тестов в лаборатории, но я бы сказал, что мы, так сказать, попали в грязь. Клизма внутри. Хилл немного кашлянул, а затем рассмеялся собственной шутке. Ты читал эту книгу?
   Что за книга?' заткнул Ниммо.
   Враг внутри, Роберт Кеннеди. Все о Хоффе, возницах и прочем дерьме. Довольно хорошая книга. Он сделал паузу, схватившись с Эмметами. Понятно. Ладно, теперь ты можешь отпустить ее задницу, ковбой". Хилл осторожно поместил свой образец в бутылку для образцов, а затем посмотрел на часы. Мы должны порвать. Увидев озадаченный взгляд Ниммо, он добавил: "Мы должны уйти. Прежде чем любой из трех медведей появится в поисках своей каши. Мы можем вернуться в лабораторию, провести несколько анализов этой ее маленькой какашки и мазка, который я взял.
   Как долго это займет?'
   Недолго.' Хилл снял маску и усмехнулся. Вы даже можете успеть на утреннюю службу.
   Они поехали обратно в Мемориал Джексона и лабораторию в отделении патологии, где Дэн Хилл немедленно отправился работать с мазком и образцом, а Ниммо сидел и читал статью. Джек Кеннеди снова оказался на первой полосе "Таймс", как и накануне. На этот раз избранный президент был сфотографирован в доме Кеннеди в Палм-Бич с сенаторами Стюартом Симингтоном от Миссури и Джорджем Сматерсом от Флориды. Ниммо подумал, знали ли Кеннеди или Сматерс о смерти Мэри Джефферсон. Наверняка кто-нибудь сказал бы Смазерсу. Она работала на него. Наверняка кто-нибудь сказал бы Кеннеди. Он трахал ее. Ниммо задавался вопросом, выглядел бы Кеннеди таким оптимистичным, если бы он знал о пленке и знал ли он, что сейчас было в задумчивом уме Ниммо.
   - Ваша подруга была убита, - заявил Хилл, выходя из пустой лаборатории. Я обнаружил аномально высокие уровни чистого нембутала и хлоралгидрата в мазке и образце. В этих количествах ab anam смерть была вполне верной и, вероятно, достаточно быстрой. Пару часов, я не должен удивляться.
   Ниммо кивнул. Хорошо, подумал он, у Тома Джефферсона осталось достаточно времени, чтобы приехать из Ки-Уэста, применить суппозиторий на своей жене, а затем вернуться. Он попытался представить сцену, когда Джефферсон прибыл глубокой ночью. Возможно, она спала. Прежде чем она сообразила, что происходит, он мог связать ее и заткнуть рот, затолкать суппозиторий ей в задницу, дождаться, пока подействуют наркотики, развязать ее, а затем снова отправиться в путь. Это было гениально просто. Именно так, как справился бы с этим хладнокровный убийца.
   Ниммо достал бумажник и вручил еще немного наличных.
   Что то, что для?'
   Ваше молчание.
   Чувак, у тебя было такое, когда я устроился на работу, - сказал Хилл, засовывая деньги в карман. Выполнение несанкционированного вскрытия не совсем то, о чем вы говорите. Но все равно спасибо, чувак. Я ценю это.'
   Есть еще кое-что, - ухмыльнулся Хилл.
   Что это, папа?
   Ниммо сильно ударил Хилла в живот, как может нанести удар только человек, для которого насилие - это работа на полную ставку. Удар выбил из Хилла воздух и швырнул его плашмя на зад, задыхаясь, как будто он был ранен в живот.
   Мне не нравится, что ты называешь меня шалопаем, - сказал Ниммо. Мне это нравится не больше, чем меня волнует намек на то, что я могу быть чертовым некрофилом. Мне не нравится, что ты упоминаешь мою бывшую жену. Мне не нравится, что ты называешь меня папой. Мне не нравится, как ты говоришь. И мне не нравится длина твоих волос. Тем не менее, я хотел бы дать вам несколько медицинских советов. Поправка, какой-то патологический совет. Ниммо игриво потянул Хилла за щеку. У тебя большой рот, сынок. Держите его закрытым, или вы можете в конечном итоге поймать свою смерть. Понять?'
   Вот так и была убита Мэри Джефферсон.
   Ниммо и Росселли были в Gallaghers, ресторане, которым управлял приветливый экс-филадельфиец по имени Джо Липски. Расположенный в нескольких кварталах к северу от дома Ниммо на Кистоун-Айлендс, на 127-й улице, полицейский считал его своим местным, питаясь там четыре или пять раз в неделю. Хвосты датских лобстеров были лучшими в городе, но вкус Ниммо обычно был более банальным. Ему особенно понравился набор "сделай сам", где печеную картошку подавали на подносе со сметаной, зеленым луком, нарезанным луком и беконом, так что вы могли приготовить свой "Айдахо" так, как вам хотелось.
   Увлекательная история, - прокомментировал Росселли, выслушав Ниммо. И изобретательный тоже.
   Да, тебе придется запомнить это на тот случай, если ты захочешь перебить какую-нибудь другую бабу. Орудие убийства, которое само растворяется. Я проверил все бутылочки с лекарствами, которые вынес из дома. Все они имели аптечные этикетки, кроме одной".
   Очень тщательно. Я впечатлен. Мейер определенно был прав насчет вас.
   С полным ртом картошки и глазами, скользящими то по телевизору, то по футбольному матчу между "Хьюстон Ойлерз" и "Денвер Бронкос", Ниммо скромно пожал плечами, а затем сглотнул. Так, а где этот друг Грубого Дома Моргана?
   Откровенный? Он вернулся в Ки-Уэст. В Гаване есть некоторые проблемы.
   Разве не всегда? В газете говорилось, что кто-то подложил бомбу в универмаг. Лос Пресиос Фихос. Я сам делал там покупки в прошлом. Такие вещи продолжаются, и вам, ребята, нечего будет вернуть.
   Росселли кивнул. Я склонен согласиться с вами. Если бы это зависело от меня, мы бы ограничили все наши действия устранением самого Кастро. Взрывы просто всех бесят. Даже люди, которые ненавидят коммунистов". Росселли закурил сигарету, не обращая внимания на собственную картошку. В его собственных вкусах не было ничего простого. Так куда мы идем отсюда?'
   Тебе это не понравится.
   Я ударопрочный. Мое второе имя Ролекс.
   Если бы я сказал вам, что Конгресс отменит Закон о сексе, вам бы это понравилось не меньше.
   Что касается моей сексуальной жизни, то я пока не беспокоюсь".
   Ниммо отодвинул тарелку и откинулся на спинку кресла, чтобы зажечь "Лаки страйк". С сигаретой, похожей на маленький бивень, он расстелил на столе лист скомканной бумаги. Экспонат первый: народ против Тома Джефферсона.
   Росселли взял газету и быстро прочитал ее. WH/PB/HH/BM/GD/SM/MV/HP/NY/JC Инициалы. Может быть, друзья Джефферсона. Он пожал плечами. Возможно, нет. Слишком много друзей для одного одинокого волка. Но я все еще не теряю сон из-за этого.
   Это то, о чем я думал. Что это были инициалы людей, которых знал Джефферсон. Вы увидите, что некоторые из них подчеркнуты, а рядом с некоторыми стоит вопросительный знак. Во всяком случае, теперь я знаю, что они имеют в виду. Ответ смотрел мне в лицо каждый день, когда я читал газету.
   Так кто они?
   Не кто. Какая. По порядку: Белый дом, Палм-Бич, Хикори-Хилл, Бостон, Массачусетс, Джорджтаун, Делавэр, Санта-Моника, Маклин, Виргиния, Хайаннис-Порт, Нью-Йорк и Джонсон-Сити".
   Хорошо, я куплю это. Ну и что?
   Джек Кеннеди ну и что. Он общий фактор.
   Санта Моника?'
   Его зять, дом Питера Лоуфорда.
   А Маклин Вирджиния?
   Бобби.'
   Джонсон-Сити?
   Линдон Джонсон.
   Просто дай мне понять это правильно. Вы хотите сказать, что мы найдем Тома Джефферсона в одном из этих мест?
   Я полагаю, это только те, которые он подчеркнул, а именно Палм-Бич, Бостон, Джорджтаун, Хайаннис-Порт и Нью-Йорк.
   Ну, это, конечно, сильно сужает круг, - поморщился Росселли.
   Экспонат второй: народ против Тома Джефферсона. Ниммо развернул свою газету, чтобы показать экземпляр журнала "Тайм", который он взял из дома Джефферсона. С обложки смотрело красивое загорелое лицо Джека Кеннеди. Еще в 1957 году сенатор Соединенных Штатов от Массачусетса выглядел в высшей степени президентским.
   Горячая копия Кеннеди, - пожал плечами Росселли. Всегда был. Так на что я смотрю?
   Рисунок в центре лба Кеннеди - это китайская идеограмма, - объяснил Ниммо. Это сэй, что означает число четыре. Очень неудачное число, потому что оно означает еще кое-что. Сэй также по-китайски означает смерть. Мэри Джефферсон была наполовину китаянкой, но я думаю, что это написал Том Джефферсон. Я нашел его среди его вещей, а не ее.
   О, подожди минутку, - возразил Росселли. Что ты говоришь, Джимми?
   Послушай меня, Джонни. Я не какой-то тупой Оки из "Играй со своей догадкой". Это я, Джимми Ниммо. Ближайшая чертова вещь к Дэниелу Буну. Не заблуждайтесь, это гребаные треки. Мне не нужно видеть личные дневники этого парня, чтобы знать, что он собирается делать. Он наемный убийца, и чертовски хороший. За убийство Кастро заплатила мафия, действующая совместно с правительством. Затем он обнаруживает, что его жена была прибита избранным президентом этого правительства, и, что еще хуже, она была записана на пленку, чтобы каждый мог разделить этот опыт. Его жена убита, и он исчезает, оставив один контракт с Кастро висящим в воздухе. Теперь добавьте все это к экспонатам один и два, и вы получите Джона Уилкса Бута в чертовом Театре Форда.
   Это было давным-давно. В наши дни президенты намного лучше защищены".
   Вы забываете МакКинли. Застрелен в Буффало шестого сентября тысяча девятьсот одиннадцатого года Леоном Чолгошем, анархистом. А когда Тони Чермак был застрелен здесь, в Майами? Когда это было? Тридцать три? Парень, который это сделал. Зангара. С тем же успехом он мог застрелить Рузвельта, сидевшего рядом с Чермаком. Кроме того, Кеннеди еще не президент. Пока он не живет в Белом доме, он легкая добыча для любого психа с ружьем. Прямо сейчас он кошмар секретной службы, повсюду, собирает свой кабинет, греется в лучах своего мандата. Это его медовый месяц с американским народом. Почему он должен верить, что кто-то возненавидит его настолько, чтобы убить? Он еще ничего не сделал. Даже не что-то не так. За исключением, может быть, трахнуть жену одного из лучших наемных убийц.
   Вы не стреляете в президента Соединенных Штатов только потому, что он случайно трахнул вашу жену.
   Джонни, я тебе кое-что скажу. Из всех причин, которые я когда-либо слышал, почему один парень стреляет в другого, они не лучше этой. То, что один человек является президентом, не делает его менее мужчиной. Простой мотив вроде того, что он трахнул мою жену? Что вы можете доверять. Вам не нужно искать что-то более сложное, чем это. Не в этом дело. О, я осмелюсь сказать, что Джефферсон мог бы вооружиться всевозможными дополнительными причинами. Кеннеди мягко относится к коммунизму. Он слишком любит негров. Он собирается продать нас в Восточной Азии. Но суть остается прежней. Я в этом убежден.
   Росселли взволнованно провел рукой по седым волосам. Я все еще не убежден, Джимми. Ваши показания очень косвенные.
   Ниммо пожал плечами. Сопутствующие факты, мелкие детали, положение дел человека, выводы, которые можно было бы вывести из логического окружения его поступков и характера, - вот что сажает человека на электрический стул. Чаще всего у окружного прокурора нет звездного свидетеля или орудия убийства. Если бы настоящие неопровержимые улики не было так сложно получить, как вы думаете, копы стали бы так усердно работать, чтобы выбивать из людей признания? Косвенные доказательства - основа нашей системы правосудия. Без этого вы будете бросать людей в пруды, чтобы посмотреть, не утонут ли они, или колоть их иглами в поисках дьявольской метки".
   Ниммо докурил одну сигарету и закурил другую. Он принял решение отказаться от трубки. Пока у него было это дело, ему требовалось серьезное количество никотина.
   Тебя не нужно убеждать, Джонни. Вам просто нужно беспокоиться. Много волновался. Все так, как сказал мне Муни. Насчет того, чтобы найти Джефферсона до того, как ваши друзья из ЦРУ узнают, что этот парень ушел в самоволку. Все, что я говорю, это то, что раз сто. Слушай, предположим, я прав. Предположим, Джефферсон охотится за Кеннеди. Предположим, ему удастся выстрелить и убить его. А потом предположим, что его поймают. Что происходит тогда, так это то, что дерьмо действительно попадает в вентилятор для вас, ребята. Потому что газеты будут искать какие-то причины. Президентов не убивают за то, что президент трахнул чью-то жену. Ты сам так сказал. Будут разговоры о заговоре, о Джоне Берче, о минитменах, о коммунистах и о мафии. ФБР начнет расследование того, почему Джефферсон убил Кеннеди. И прежде чем ты успеешь сказать Маклеллан, они найдут след, ведущий прямо к Сэму Джанкане, Моу Далицу, Лански, Фрэнку Костелло, Траффиканте и тебе, мой друг. Ваши друзья из ЦРУ исчезнут в эфире, оставив вам отдуваться. Федералы скажут, что заговор с целью убить Кастро был просто дымовой завесой. Все это время целью было ударить Кеннеди. Так оно и будет, Джонни. Подумай об этом. Насколько ударопрочным ты себя сейчас чувствуешь?
   Когда вы так выразились, я думаю. Он покачал головой. Сэм сойдет с ума, когда я скажу ему. Что мы будем делать?'
   Я предполагаю, что где-то между сегодняшним днем и днем инаугурации, двадцатого января, Джефферсон сделает свой ход, скорее всего, в одном из этих подчеркнутых мест. После этого мы, возможно, сможем немного расслабиться, если мы еще не догнали его. А пока у нас есть охота на наших руках. Со всеми правоохранительными органами, работающими вместе, у нас все равно будет работа, чтобы выследить этого парня".
   Мы никак не можем привлечь правоохранительные органы, Джимми.
   Я знаю я знаю. Все, что я могу предположить, это то, что мне понадобятся все доступные ресурсы организованной преступности, чтобы попытаться добиться того же результата. Весь гребаный наряд.
   Толпа присматривает за президентом? Странная идея.
   Вы должны лучше один? Мне понадобится какой-то офис с несколькими телефонными линиями и активное сотрудничество всех боссов в Соединенных Штатах. Нью-Йорк, Бостон, Флорида, Вегас, Лос-Анджелес, Новый Орлеан".
   В Корал-Гейблс, на Ривьера-драйв, есть убежище. Он принадлежит Лански. Мы можем это использовать.
   Мне понадобится пара бандитов на побегушках, которые будут помогать мне на постоянной основе. Не Фрэнк. Есть что-то в нем, чему я не доверяю. Кто-то резкий. И еще кто-то жесткий.
   Есть двоюродный брат Траффиканте. Юрист. Недавно закончил где-то. Пол Януччи. Он взял отпуск на год, играл в теннис и трахал девушек, прежде чем пойти работать на своего дядю. Он умный ребенок. Росселли щелкнул пальцами, подумав о ком-то еще. Для мышц вы можете иметь слона Личио. Он жесткий, когда они приходят. И у него есть особый навык, который может пригодиться. Раньше он был человеком памяти, считая карты в Атлантик-Сити, прежде чем казино сообразили, что будет дешевле дать ему работу по поиску мошенников. До революции он был пит-боссом на Капри в Гаване. С тех пор он пинает пятки. Росселли закурил еще одну сигарету. Что-то еще?'
   Деньги. Наличные. Люди говорят легче, когда видят зеленый цвет. Транспорт. Водитель. Повар. Убедитесь, что она не говорит по-английски. Кофемашина. продукты. Туалетные принадлежности. Провод АП. Канцелярские товары.'
   Без проблем.'
   Я расскажу федералам историю о том, что Джефферсон был коммунистом. Ничего слишком грандиозного, иначе они начнут любопытствовать. Достаточно, чтобы мы могли отследить его машину. Если предположить, что он все еще за рулем.
   Росселли достал блокнот и теперь писал. Что-нибудь еще?'
   Больше денег. Мне нужно подкупить некоторых людей. Копы. Федералы. Ребята из секретной службы. Сделайте это мелкими купюрами, десятками и двадцатками. Такие люди не доверяют ничему больше пятидесяти на тот случай, если их подставят органы внутренних дел.
   Хорошо. Что-то еще?'
   Завтра я позвоню в полицейское управление и скажу им, что мне нужно взять отпуск или что-то в этом роде. Не то, чтобы кому-то было насрать. Эти ублюдки думают, что я просто держусь за свою пенсию, - усмехнулся Ниммо, как будто ему было весело. Если бы они только знали, а?
   Воскресные дни в Майами были тихими, почти такими же тихими, как воскресные утра. То есть где угодно, кроме пляжа или бассейнов курортных отелей. Правительственные учреждения, разумеется, были закрыты, так что Ниммо ничего не мог сделать, кроме как сообщить об угнанной машине Джефферсона, а затем перевезти сумку с вещами в дом на Ривьера-драйв, который теперь был штаб-квартирой по поиску потенциального убийцы Джека Кеннеди. Кому-нибудь, кроме Джонни Росселли, потребовались бы дни, чтобы организовать дополнительные телефонные линии, проводку точки доступа и повара с уведомлением за час. В этом заключалось преимущество наличия в кармане профсоюза водителей, не говоря уже о профсоюзе рабочих, профсоюзе работников гостиниц и ресторанов и профсоюзе портовых грузчиков. Наличие крупных профсоюзов "плохой четверки" означало, что в то время, когда большинство семей забирали своих детей из воскресной школы, практически ничего нельзя было исправить.
   Когда Ниммо прибыл в Корал-Гейблс, он обнаружил, что телефонист уже работает. А через двадцать минут на микроавтобусе из отеля "Фонтенбло" подъехала женщина с кофеваркой и несколькими сумками с продуктами. Ниммо немного говорил по-испански и смог понять, что ее зовут Тинтина и что SeA+-или Росселли сказал ей прийти. Сделав несколько этажей бутербродов, наполнив холодильник и настроив кофеварку, Тинтина, выглядевшая так, будто сама никогда ничего не ела, сказала Ниммо, что вернется в семь часов утра, чтобы приготовить завтрак.
   Было шесть тридцать вечера, когда инженер, наконец, ушел, и к тому времени Ниммо уже лучше познакомился с большим и просторным домом Лански. На его вкус и на вкус Лански он был слишком современным в стиле Майами - сплошь высокие потолки с вентиляторами, плантационные ставни, деревянные полы, мебель из ротанга и достаточно большие растения, чтобы спрятать небольшую армию японских упоротых. Трудно было представить, что здесь когда-либо жил Мейер Лански. Но по мере того, как конспиративные квартиры шли, это было приятно, и Ниммо подумал, что он и два умника, которых Росселли доставлял с утренним молоком, вероятно, будут чувствовать себя в ней очень комфортно. Там было несколько больших спален, каждая с ванной комнатой, и большой конференц-зал с длинным столом - теперь с несколькими телефонами и проводом - где Ниммо решил обосновать свою деятельность.
   После ванны он взял тарелку бутербродов и фотографию Джефферсона, предоставленную Джонни Росселли, и уселся на один из больших диванов, чтобы посмотреть Эда Салливана по телевизору. Глядя на Джерри Льюиса, Софи Такер и Конни Фрэнсис в качестве гостей шоу, трудно было поверить в возможность того, что они жили в Америке, где профессиональный убийца уже преследовал сорокатрехлетнего избранного президента, чья победа в опросам было всего одиннадцать дней. Молодой сенатор с красивой женой, двумя прекрасными детьми и малышом на подходе. Что это была за Америка, которая могла создать такую ситуацию?
   Ниммо с нетерпением ждал возможности собрать свои деньги, но сейчас ставки были важнее. Сам он не голосовал за Кеннеди, он даже не очень его любил, но он не собирался видеть, как этого человека застрелят. Джек Кеннеди определенно не заслуживал смерти ни за что, что он сделал в спальне. Сама мысль о предотвращении убийства заставила Ниммо снова ощутить общественный дух - лояльность и верность своей стране и ее институтам, как и должен был чувствовать порядочный гражданин. Такого чувства он не встречал в себе со времен войны.
   Время от времени Ниммо отворачивался от телевизора и всматривался в лицо человека на фотографии, подобно генералу Монтгомери, изучающему фотографию фельдмаршала Роммеля, словно в этих вещах можно было найти ключ к психологии этого человека и его вероятному следующему шагу. тихие, темные глаза. Джефферсон не очень походил на убийцу, но ведь не каждый бандит был таким очевидным убийцей, как Джейкоб Гурра Шапиро или Альберт Безумный Шляпник Анастасия. Ниммо не особо верил в физиогномику, но все же верил, что со временем сможет читать по лицу так же, как хороший игрок в покер может определить, есть ли у другого человека теллс или нет. Это займет какое-то время, но он собирался узнать все, что мог, о Томе Джефферсоне - так же, как Джефферсон, по всей вероятности, уже узнал все, что мог, о Джеке Кеннеди. Решимость Ниммо подкреплялась уверенностью в том, что в случае неудачи ничем не примечательное лицо на фотографии у него на коленях может оказаться одним из самых печально известных лиц в истории.
  
   Глава 12
   Ледяной человек приходит
   Том не стал задерживаться в Тампе. При других обстоятельствах он испытал бы себя в гольф-клубе Palma Ceiba. Но город был центром всей деятельности мафии во Флориде и контролировался семьей Траффиканте, которая вложила значительную часть денег в убийство Кастро. Итак, на следующий день после знакомства с LA3pez Ameijeiras Том продал Chevy Bel Air и сел на поезд до Джексонвилля, игнорируя искушение поехать навестить свою мать, которая жила недалеко от Орландо, в Покровском городе. Казалось, нет особого смысла делать крюк, так как ее разум отключился, и она не могла узнать своего сына так же, как не могла назвать ему прозвище Эйзенхауэра.
   Из Джексонвилля он вылетел в Нью-Йорк и вернулся в свою квартиру на Риверсайд-драйв как раз вовремя, чтобы посмотреть шестичасовые новости на NBC, в которых сообщалось, что Кеннеди встречается с Алленом Даллесом и Ричардом Бисселлом из ЦРУ в поместье Кеннеди в Палм-Бич. то же утро. Пресс-секретарь Кеннеди Дон Уилсон сказал, что Даллес и Бисселл принесли две большие папки с картами и схемами и обсуждали восстания против проамериканских правительств Гватемалы, Никарагуа и Коста-Рики. Это означало, что Амейхейрас, вероятно, был прав. Вторжение на Кубу определенно не за горами, с убийством Кастро или без него.
   Остаток вечера Том провел, изучая предстоящее расписание Кеннеди и смотря телевизор - от Джима Бэкуса в семь часов до конца "Мистера Адама и Евы" в одиннадцать, когда он ложился спать.
   На следующее утро он встал рано. Он позавтракал в кошерном гастрономе Розенблума на Бродвее, недалеко от 100-й улицы, и прочитал "Таймс", в заголовке которой Кеннеди рассматривал своего брата Бобби на пост генерального прокурора. Начинало казаться, что братья Кеннеди будут такими же клановыми, как и Кастро.
   После завтрака Том прогулялся по Центральному парку. После Майами в городе было прохладно, хотя и мягко по меркам нью-йоркского ноября, с температурой за пятьдесят. Западный ветер сдувал листья с деревьев, отчего Том всегда грустил. Он направился в Верхний Ист-Сайд, чтобы осмотреть адреса семьи Кеннеди на Парк-авеню. Он уже посмотрел фамильное поместье в Палм-Бич по дороге из Майами и к обеду отверг два из четырех возможных мест, где, по его мнению, могло быть инсценировано убийство.
   После ланча в Liborio, испанском ресторане на 53-й улице, он купил несколько книг в Rizzoli, своем любимом нью-йоркском книжном магазине, на 5-й улице, а затем посетил Периодический зал Де Витта Уоллеса на первом этаже Нью-Йоркской публичной библиотеки, где проконсультировался. некоторые старые выпуски "Конгрессион Рекорд", "Нью-Йорк пост", "Субботний вечерний пост", "Макколлс", "Бостон Глоуб" и "Бостон Геральд". Затем он пошел играть в боулинг в боулинг-центре мэрии на Парк-Роу, напротив здания Вулворт. Вместо гольфа Том часто играл в боулинг, когда ему нужно было подумать. Если не считать погоды, это был единственный серьезный недостаток жизни на Манхэттене: ограниченные возможности для игры в гольф.
   Он снова провел вечер в одиночестве, изучая купленные книги и снова смотря телевизор. Пороховой дым, как всегда, был довольно хорош, но "Ледяной человек идет" с Джейсоном Робардсом не был, как писала "Таймс", лучшей пьесой, которую когда-либо видели по телевизору, просто угнетал - все эти алкоголики только напоминали Тому о его собственном отце - и Вскоре Том обнаружил, что направляется в постель, чтобы послушать фортепианный концерт Шумана по радио. Такая музыка очень нравилась Мэри.
   На следующее утро он рано вышел из квартиры и сел на экспресс до Бостона. Пару дней спустя, после поездок в Кембридж, в дом профессора Артура Шлезингера на Ирвинг-стрит, в Массачусетский технологический институт, в Бостонскую публичную библиотеку, в бостонский дом Кеннеди на Боудойн-стрит и в Государственный дом на Бикон-Хилл, Том позвонил в LA3pez. Амейхейрас из отеля "Копли Плаза", где он остановился, и - его голос был на грани возбуждения, поскольку Том был доволен тем, что выявило его собственное тщательное исследование, - набросал набросок плана.
   Глава 13
   Дом на улице N
   Вам придется бросить все, что вы делаете. Все. И забудьте про День Благодарения. Ни для кого из нас не будет праздника, пока мы не найдем Тома Джефферсона.
   Почти тридцать минут Ниммо инструктировал двух мужчин, которых Росселли привел в конспиративную квартиру Лански на Ривьера Драйв, и до сих пор они слушали молча.
   Моей жене это не понравится, - возразил Личио Монтини. Она купила индейку и все такое. Все отделки. Я говорю ей, что не приду к обеду, она может накормить меня, а не эту чертову птицу. Слон Личио был типажом Джеки Глисона, большим, но легким на цыпочках, с большим носовым платком в пухлых пальцах с золотыми кольцами, которым он вытирал пот с тяжелого, встревоженного лица. Он обратился к Росселли за советом по поводу ужина в честь Дня Благодарения, но ответил ему Ниммо.
   Слушай, я не собираюсь вставать между мужчиной и его ужином. Меньше всего такой человек, как ты. Все, что я имею в виду, это то, что как только ты его съешь, ты вернешься сюда, а не будешь смотреть футбол по телевизору. Хорошо?'
   В сером костюме из сирсакера в тонкую полоску Монтини кивнул с видом важности, словно хотел, чтобы все увидели, что он считает это справедливым, и сказал: "Хорошо".
   Павел?'
   Пол Иануччи, второй или даже троюродный брат Сантоса Траффиканте - Ниммо не был точно уверен, кто именно - и вдвое меньше Личио Монтини, был в два раза чище. С его темными вьющимися волосами, мерцающими карими глазами и небрежной мужественностью он был похож на молодого Дина Мартина, звездное впечатление усиливалось лиловым Ford Thunderbird, припаркованным снаружи.
   Меня это устраивает, сэр, - сказал он образованным голосом, который противоречил его прошлым в итальянском преступном мире. Как католик, я никогда не видел смысла в протестантском признании божественной милости". Он вытащил красивый золотой портсигар Тиффани из кармана своего Ivy Jacket of Indian Madras и поднес сигарету к своей идеальной улыбке. Я так же хочу, чтобы с Джеком Кеннеди ничего не случилось, как и с другим человеком. Но с чего, черт возьми, мы начнем?
   Павел? Я хочу, чтобы вы разыскали кое-какие документы на этого парня. У нас есть номер паспорта. Возможно, это подделка, но уточните в паспортном агентстве Майами. Попробуйте также Управление статистики естественного движения населения. Это в Джексонвилле. Отдел водительских прав в Таллахасси и Министерство обороны в Вашингтоне. Мы думаем, что Джефферсон мог быть в морской пехоте. Я хочу ближайшую родственницу, мать. Даже у сына Божьего была мать. Я хочу знать, кто и где она.
   Я готов", - сказал Пол Иануччи и, сев за стол в зале заседаний, поднял трубку и позвонил оператору.
   Личио? Мне нужен список киллеров, пуговиц, стрелков, убийц, кого угодно. Может быть, кто-то работал с Джефферсоном. Думаю, они называют это договором о перекрестном огне. Если кто-то работал с ним, то, возможно, он знает методы работы Джефферсона. От кого он получает оружие, как ему нравится работать и все такое.
   Верно, - сказал Монтини и сел напротив Януччи. А что я? Что ты хочешь, чтобы я сделал?'
   Это свидетельствовало о том, насколько серьезно он отнесся к ситуации, когда прошлой ночью Сэм Джанкана прилетел из Чикаго. Но его взгляд на книгу откровений Ниммо был гораздо более прагматичным. Как только он прибыл с Росселли и двумя другими, Джанкана отвел Ниммо в сторону, чтобы изобразить его, "как он сказал, с крестом и грёбаным ореолом вокруг головы".
   Вот как обстоят дела, Джимми, - сказал ему Джианкана. Выборы обошлись мне в копеечку. В округах Чикаго, которые я контролирую, Кеннеди получил восемьдесят процентов голосов. И это все еще стоит мне сейчас. Вот почему Никсон не собирается требовать пересчета голосов. Мы собираемся выплатить тридцать пять штук, которые эта ходячая пятичасовая тень все еще должна по ипотеке за его дом в Уэсли-Хайтс. Все это составляет довольно существенные инвестиции в одного ирландского сукина сына. И я не собираюсь видеть, как какой-то злобный чудак с винтовкой щелкнул его. Еще в Чикаго, Джимми, я сказал, что ставлю на тебя двадцать пять штук, если ты найдешь этого хрена. Ну, я удваиваю это. Пятьдесят штук, Джимми. Это означает воду в вино, калечащих собак и бегающих вокруг, как будто сейчас рождественское утро. Ты держишься за эту работу, как будто это Дюко, слышишь? Найди этого чертова цетриоло.
   Сэм. Зависеть от этого. Свитки Мертвого моря на следующей неделе.
   Теперь, когда Ниммо обдумывал просьбу Джанканы о каком-то следственном задании, он обнаружил, что не может понять, как он может командовать боссом чикагской компании, таким как Монтини или Януччи. Джанкана увидел, что эта идея беспокоит Ниммо, и пришел ему на помощь.
   Точно так же, как я один из солдат, Джимми, хорошо?
   Ладно, Сэм. Ниммо пожал плечами. Как я сказал Джонни. Может быть, вы могли бы обзвонить глав различных криминальных кланов. Внушите им необходимость найти Тома Джефферсона для их же блага. Если самая могущественная преступная организация в мире не может выведать этого парня, то меня зовут не Джеймс Байуотер Ниммо.
   А пока я еду в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы посмотреть, смогу ли я убедить кого-нибудь отказаться от расписания Кеннеди. Если мы будем знать, когда и куда он собирается в промежутке между сегодняшним днем и инаугурацией, то, может быть, мы сможем угадать нашего стрелка.
   Просто так?' - усмехнулся Джанкана. Кто, черт возьми, даст тебе расписание Кеннеди?
   Секретная служба.
   Как ты собираешься это исправить?
   Ты устроил американские выборы, Сэм. Думаю, я смогу починить дальнее поле президента".
   Как только он оказался в своей комнате в Джорджтаун Марбери в Вашингтоне, Ниммо поднял трубку и набрал номер NA 8-1414. В соответствии с запросом служба связи Белого дома передала звонок Мюррею Вайнтраубу в восточном крыле особняка для руководителей. Ожидая связи, Ниммо смотрел из окна своей уютной, но мрачной комнаты на внутренний двор отеля и на протянувшийся за ним канал Чесапик и Огайо. Джорджтаун уже лег мертвым грузом на его душу. Как вообще можно жить в таком месте?
   Прошло еще пару минут. Он открутил крошечный колпачок от миниатюрного виски, приложил горлышко размером со свисток ко рту и выпил содержимое бутылки, как будто в ней не было ничего более сильнодействующего, чем антисептическая жидкость для полоскания рта. Было что-то такое эрзац, такое пустословие в миниатюрах с духами, вроде чего-то, что можно найти в огромном кукольном домике, что ему было трудно воспринимать их всерьез как сосуды с настоящим алкоголем, как будто действие духов должно было быть каким-то образом ослаблено. пропорционально размеру самой бутылки.
   Когда Мюррей Вайнтрауб наконец позвонил по телефону, их разговор был кратким и по существу. Я здесь, - сказал Ниммо.
   Хорошо. Моя смена заканчивается в десять. Встретимся у "Марбери" в десять двадцать.
   "Джорджтаун Марбери" был небольшим отелем в колониальном стиле из красного кирпича, как и большая часть Джорджтауна, и Вайнтрауб как раз в назначенное время оказался за дверью М-стрит. Двое мужчин были старыми друзьями. Секретная служба входила в состав министерства финансов, и, прежде чем присоединиться к президентской службе, в 1952 году Вайнтрауб работал в нью-йоркском офисе секретной службы, где он познакомился с Джимми Ниммо. Вместе Вайнтрауб и бывший SAC ФБР помогли раскрыть крупное дело о фальшивомонетничестве с участием банковских служащих и, как утверждалось, даже Альберта Эйнштейна. Гувер подозревал физика в том, что он изобрел машину, способную делать точные копии долларовых банкнот, с целью подорвать все здание американского капитализма. Это было лишь одно из многих нелепых обвинений, тайно выдвинутых против Эйнштейна, в истинность которых Гувер хотел поверить, но которые так и не были доказаны.
   Это была влажная, холодная ночь. Мощеные, обсаженные деревьями улицы Джорджтауна, покрытые ноябрьской листвой, были коварны под ногами. Оба мужчины носили удобную обувь, теплые плащи и фетровые шляпы.
   Часто говорят, что собаки и их хозяева или любые два существа, живущие в симбиозе, становятся похожими друг на друга. То же самое было и с Мюрреем Вайнтраубом, который очень походил на президента Эйзенхауэра или, по крайней мере, на более молодого Эйзенхауэра, Эйзенхауэра, назначенного Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников еще в 1943 году. такой же широкий нос, оттопыренные уши, румяный цвет лица и широкий диспептический рот. Подтянутый сорокавосьмилетний мужчина обладал прямолинейной военной выправкой, свойственной старшему мужчине. Они направились на запад, в сторону университета.
   Так как жизнь в секретной службе?
   Нехорошо. Возможно, это следствие командной структуры службы. В конце концов, во скольких странах есть секретная служба, которой руководит бизнесмен, а не полицейский или солдат, кто-нибудь с опытом работы в разведке? У нас есть министр финансов Джордж М. Хамфри, бывший президент компании Марка А. Ханна в Кливленде. Достаточно приятный парень. Он и Айк довольно хорошо ладят. Но он ничего не знает о мире разума. Но тогда и мы тоже. Прямо сейчас мы живем за счет своей репутации, и даже она рискует полететь к чертям собачьим. Процедуры вялые и старомодные. Большую часть времени нам приходится полагаться на местных сотрудников правоохранительных органов, а это значит, что обычно мы не хуже их, а иногда и хуже. Вы знали, что полиция Нью-Йорка - единственная муниципальная служба, в которой мы работаем?
   Все так хорошо, да?
   Они хуже. Говорю вам, если бы американцы узнали, насколько вялыми стали дела, они бы подняли гребаный протест. Когда в феврале Айк отправился в южноамериканское турне, некоторые ребята из отдела так устали от вечеринок, которые там шли, что не могли угнаться за президентским лимузином. У одного парня было такое сильное похмелье, что его буквально стошнило во время парада в Рио. Более того, мы позволили Айку сесть на заднюю часть чертовой машины, как ярмарочную мишень. Идея живого щита для защиты президента? Забудь это.
   Возьми машины. Во времена Рузвельта у большинства автомобилей были подножки. В современных машинах нет. Они выглядят глупо с подножками. Тоже опасно. Последний президентский автомобиль с бортами списали семь лет назад. А что касается водителей, то они ни хрена не знают. У них нет навыков вождения, о которых можно было бы говорить. Никаких техник ухода. Джеймс Дин был лучшим водителем, чем парень за рулем чертовой машины Айка".
   Они прошли мимо Мемориального парка Фрэнсиса Скотта, где безвольно висел флаг в честь вашингтонского прокурора, написавшего национальный гимн. Это казалось шумным местом для парка, так близко к Ки-Бридж слева от них, направляя потоки транспорта на юг через реку Потомак. Двое мужчин повернули на север, к более тихим высотам Джорджтауна, и подошли к подножию, казалось бы, бесконечной лестницы Джейкоба с каменными ступенями, ведущей в темноту ноябрьской ночи. Они начали восхождение.
   Черт, агентам даже не нужно проходить ежегодный медицинский осмотр, - пожаловался Вайнтрауб. Если бы вы это сделали, они бы точно уволили меня. Правда в том, что я больше не могу его резать. Я становлюсь слишком медленным. Если бы я мог позволить себе уйти в отставку, я бы так и сделал".
   Ты кажешься мне в хорошей форме, - пыхтел Ниммо. Расскажите о Джоне Бьюкене. Сколько там чертовых ступеней?
   Почти вдвое больше. Семьдесят пять, если быть точным.
   Примерно настолько же стар, насколько я себя чувствую сейчас.
   Ты знаешь, сколько я работаю сверхурочно? Семьдесят, иногда восемьдесят часов в месяц. Есть какой-то общественный закон, который гласит, что вы не получаете сверхурочную работу, если не превышаете свою смену на двадцать шесть часов в месяц. Я не могу вспомнить, когда в последний раз я так мало работал сверхурочно. Никто не может. У всех нас есть жены и семьи. Я только что получил эту новую квартиру в Сильвер-Спринг, и мне нужен каждый доллар. Сверхурочные приносят мне дополнительную тысячу долларов в год. Конечно, чем больше вы работаете сверхурочно, тем бездельнее вы становитесь и тем больше устаете. Если бы они изначально платили нам приличную зарплату, я не знаю, может быть, все было бы по-другому. Но если бы этой системы не существовало, никто не был бы настолько глуп, чтобы изобрести ее. Слава богу, Айк не более активен. Его было очень легко охранять после сердечных приступов.
   Они достигли вершины лестницы, где Ниммо почувствовал себя обязанным прислониться к стене какого-то старого федерального здания, чтобы отдышаться. В его толстой груди легкие ощущались как два горячих лосося. Не говоря уже о сердечных приступах, - выдохнул он и закурил сигарету, чтобы сосредоточиться на восстановлении дыхания. Ты намного лучше, чем думаешь.
   Спасибо, сэр.'
   Повернув направо, они пошли на восток, по улице N.
   Могло быть и хуже, - продолжил Вайнтрауб. Возможно, мы охраняли президента де Голля. В мае мы были в Париже с Айком, и я говорю вам, что у этих французских парней не хватает работы. Де Голль - настоящий гребаный Джеронимо. Кажется, все хотят его застрелить". Цитируя предвыборный лозунг Эйзенхауэра 1952 года, он добавил: "Мне нравится Айк. И, к счастью, все остальные. Но Маленький Мальчик Синий? Так Айк называет Кеннеди. Я думаю. Кое-кто из службы Кеннеди сказал мне, что он сам любит вечеринки. Он определенно любит встречаться с людьми, и это будет проблемой. Большая проблема. Телохранители не ладят с политикой тела.
   Собственно, об этом я и хотел с тобой поговорить, - признался Ниммо. Кеннеди.
   Вайнтрауб указал на улицу. Взгляните туда. Вы собираетесь поближе познакомиться с его охраной. Ты видишь эти огни? Это телевизионные огни. И они возле дома Кеннеди. Это значит, что он должен быть дома.
   Я знал, что это где-то здесь. Ниммо остановился, чтобы зажечь еще одну сигарету от окурка той, которую он только что выкурил, а затем огляделся. На этом конце N-стрит никого не было видно. Так вот где он живет.
   До двадцатого января. После этого он будет в Белом доме. Так. Что вы собирались сказать о безопасности Кеннеди?
   В отличие от тебя, Мюррей, я не спешу на пенсию. Несмотря на то, что кто-то может подумать, увидев меня в Майами. Дело в том, что я скучаю по Бюро. Что ж, какое-то время у меня был план, который, как я полагал, мог бы снова создать мне хорошие отношения с Гувером. Я знаю одного парня в Майами, который работает в местном Teamster. Товарищ по имени Дэйв Ярас. Он бандит, Мюррей, настоящий злодей, связанный со множеством мафиози. Джейк Гузик, например. Сантос Траффиканте, для другого. Так или иначе, я разрабатывал Yaras как информатор Джорджа Уайта в FBN. Помнишь Джорджа? Вайнтрауб кивнул. Ничего официального, понимаете. Я имею в виду, что если я когда-нибудь зарегистрирую Яраса в качестве осведомителя, это будет все равно, что самому перерезать ему глотку. Чикаго пронизан коррупцией. Даже ФБН. Дело не в том, что я не доверяю Джорджу. Но некоторые люди вокруг него действительно облажались. Однако, возвращаясь к главному, я надеялся, что будет какое-то крупное дело о наркотиках, и Джордж замолвит за меня словечко.
   Затем пару дней назад, - гладко соврал Ниммо, - я выпил с Ярасом, и мы оба немного подрались, и он сказал мне, что какой-то парень, друг Джимми Хоффа, собирается выпить в Кеннеди, и что это произойдет незадолго до дня инаугурации. Ни для кого не секрет, что Хоффа ненавидит Кеннеди после того, как они преследовали его. Возможно, он и победил эти обвинения, но он достаточно умен, чтобы понимать, что будут и другие. Особенно, если Бобби станет генеральным прокурором. Ярас сказал, что Хоффа считал, что самый быстрый способ предотвратить это - убить Джека, а не Бобби. Этот Бобби был бы ничем без Джека. Итак договор.
   Мюррей, я первым делом подумал, что это просто куча дерьма. Большой разговор от Яраса и этого приятеля Хоффы. Но когда я позвонил Ярасу, чтобы снова поговорить об этом на следующий день, он казался очень испуганным и замолчал. Больше ни слова об этом не сказал бы. Я мог бы пойти к Гуверу сейчас, но я почти уверен, что он и другие мальчики с пятого этажа Джастиса будут просто смеяться надо мной всю дорогу по Авеню Конституции. Конечно, кто-то хочет застрелить избранного президента, скажут они. Так же, как они хотят убить вице-президента. Во время кампании толпа домохозяек из Далласа плюнула в LBJ, ради всего святого. С тем же успехом они могли облить его кислотой. И это было его гребаным родным штатом. Они говорят мне, что вместе с работой приходят и угрозы, вроде использования Борта номер один и туалета для руководителей в Овальном кабинете.
   Но тогда они захотят узнать, почему я пью с такими, как Дэйв Ярас. И я не думаю, что Джордж Уайт из тех друзей, которые будут рядом, чтобы поддержать меня. Может, это все ерунда. Я надеюсь, что это так. Но я голосовал за Кеннеди и не хотел бы, чтобы с ним что-нибудь случилось, понимаете?
   Так чего ты хочешь от меня? - спросил Вайнтрауб.
   Я думал. Если бы я знал больше о том, где Кеннеди будет в ближайшие несколько недель, я мог бы убедить Яраса в том, что у киллера Хоффы нет шансов, что в Палм-Бич его ждут агенты секретной службы. первого декабря и в порту Хайаннис четвертого. Так что он мог бы также рассказать мне все, что он знает. Я полагаю, что тогда я смогу установить контакт с этим парнем и сообщить местному Бюро некоторую информацию, которая является А-один-А, а не какой-то гангстерской водкой с мартини, так сказать.
   Вы не просите многого, не так ли?
   Клянусь, я бы не спрашивал, если бы не думал, что это на уровне".
   Я должен сказать, нет. Вы знаете это, не так ли? И даже если бы я сказал "да" и позвонил в офис избранного президента в здание офиса Сената и поговорил с личным секретарем Кеннеди, миссис Линкольн, и вы не можете быть более респектабельным, чем это, она была бы в своем праве. чтобы сказать мне идти к черту. Расписание избранного президента строго конфиденциально. Конечно, я мог бы сказать ей, что исследовательский отдел Секретной службы попросил меня связаться с ней, чтобы они не удвоили количество проверок, сделанных заранее в местах, где будут Айк и Джек. Вот что я мог ей сказать. И, как я уже сказал, я должен сказать нет. Я могу попасть в беду. Но так случилось, что мне самому нужна услуга, Джимми.
   Все, что я могу сделать, Мюррей. Вам нужно только спросить.
   Я говорил тебе, как я становлюсь слишком стар для этой работы. Сорок восемь - это не возраст. Но он слишком стар для этой работы. Только я не могу позволить себе уйти в отставку. Я не только не могу себе этого позволить, я не хочу сидеть на веранде, ковыряться в ногах и читать газету от корки до корки. Я еще молодой человек. Я мог бы что-то сделать. Большинство парней получают работу в Казначействе. Счастливчики присоединяются к Western Union или еще куда-нибудь, где хорошо платят. Некоторые даже ездят в большие отели. Начальник службы безопасности, что-то в этом роде. Я подумал, раз уж ты в Майами, то должен знать много людей, владеющих отелями.
   Ниммо кивнул. Или, может быть, казино. В Вегасе.
   Вегас. Ага. Я не думал об этом. Вегас тоже подойдет.
   Конечно, я знаю много людей, которым пригодился бы человек с твоим образованием и опытом. Оставь это мне, Мюррей. Сегодня вечером я поговорю с кем-нибудь от вашего имени.
   Большое спасибо, Джимми. Я очень ценю это.' Они снова начали двигаться. Знаете ли вы, что убийство президента Соединенных Штатов не что иное, как прямое уголовное преступление? В Англии считают государственной изменой убийство главы государства, королевы Елизаветы. Но не здесь. Представьте, если бы президента застрелили во время поездки на Юкон? Черт, им придется судить убийцу согласно местному закону штата в Джуно, который, я уверен, вы знаете, является столицей Аляски.
   Так что же в этом плохого? Они должны были где-то испытать парня. Джуно был бы таким же подходящим местом для этого, как и любое другое, со всеми свидетелями и всем остальным.
   За исключением того, что на Аляске нет смертной казни. Они отменили его в пятьдесят седьмом. Какой-то ебанутый золотодобытчик с Аляски застрелил президента Соединенных Штатов, и все, что они сделали, это посадили его в тюрьму до конца его дней. Кажется едва ли справедливым, не так ли?
   Они остановились у дома Љ 3307 по Н-стрит - дома сенатора Кеннеди в Джорджтауне. Это было плоское трехэтажное здание из красного кирпича с садом, обнесенным стеной. Джимми Ниммо показался маленьким домом для избранного президента. Свет горел, и Кеннеди, без сомнения, внутри выбирал другого члена своего кабинета. Казалось маловероятным, что он будет трахать какую-нибудь большегрудую актрису, когда у его входной двери припарковано столько репортеров и телекамер. Но тогда, возможно, была и задняя дверь. И, возможно, Кеннеди был из тех, кто пошел на такой риск.
   Стоя там, наблюдая за домом, высматривая в окнах признаки избранного президента, Ниммо начал понимать, как легко будет убить этого человека. Сам он носил шестизарядный пистолет 38-го калибра в наплечной кобуре. Потребовался всего один выстрел из "Дерринджера" 44-го калибра, чтобы убить Авраама Линкольна. Театр Форда - место убийства - находился не более чем в трех милях отсюда. Убить президента, вероятно, было достаточно просто, если вы были готовы быть за это казненным или расстрелянным при попытке к бегству, как Джон Уилкс Бут. Но быть застреленным гребаным актером. Это было просто неловко. Неудивительно, что они пытались доказать, что Бут был частью какого-то великого заговора Конфедерации. Важные люди - боги - просто не должны были так умирать.
   Конечно, вскрытие никому не помогло. Чертовы хирурги по вскрытию. Первоначальное замешательство было связано с тем, что Бут подошел к президенту Линкольну справа, но пуля вошла ему в голову слева. Это запутывание сохранялось до суда над заговорщиками - несмотря на то, что Бут действительно действовал в одиночку, правительству Соединенных Штатов все же удалось повесить за это преступление еще нескольких человек, - когда один свидетель дал показания о том, что незадолго до того, как был произведен роковой выстрел Линкольн, услышав шум в зале, резко повернул голову влево.
   Ниммо повернул голову в одну сторону, потом в другую. Здания, выходящие окнами на дом Кеннеди, принадлежали другим сенаторам или принадлежали федеральному правительству. Вряд ли это была снайперская местность. Это было не то место, где Джефферсон предпринял свою попытку, это было ясно Ниммо. Выстрелить в человека из пистолета, а затем быть пойманным, вряд ли можно назвать стилем профессионального снайпера.
   Вайнтрауб взял Ниммо за руку и увел. Я посмотрю, что я могу сделать для тебя, Джимми. Я позвоню тебе в номер отеля завтра утром.
   Ниммо завтракал в одиночестве в своей комнате и ждал телефонного звонка. Он смотрел "Сегодняшнее шоу" с Дэйвом Гарроуэем по телевизору. Затем старый фильм, только потому, что Питер Лоуфорд, зять Кеннеди, оказался в нем. Ниммо слышал истории о Лоуфорде. Ходили слухи, что Лоуфорд, пьяница и бабник, тоже был скверным работником. Фильм назывался "Портрет Дориана Грея", и какое-то время Ниммо думал, что Лоуфорд мог бы сыграть более убедительного Дориана, чем актер, сыгравший его. Но к тому времени, когда фильм закончился, Ниммо пришел к выводу, что Джек Кеннеди еще лучше справился бы с этой ролью. Кто лучше, чем Кеннеди, с его привлекательной внешностью и легким обаянием, мог сыграть роль деструктивного гедониста, за привлекательными чертами которого скрывалась шокирующая история морального вырождения и сексуальной развратности?
   Он смотрел "Утренний суд", когда наконец зазвонил телефон. Это был Мюррей Вайнтрауб. Он сказал: "Хорошо, ты первый".
   Я говорил со своим другом, - сообщил Ниммо. Похоже, они могли бы использовать кого-то с вашими способностями в отеле и казино "Ривьера" в Вегасе.
   Я всегда хотел поехать в Вегас".
   Как вы играете в свои карты? Я пригласил тебя на постоянную работу, Мюррей.
   Думаю, ты тоже будешь доволен тем, что у меня есть для тебя, Джимми. Встретимся за ланчем в Duke Zeiberts, L Street, 17:30. Это две двери к западу от Коннектикут-авеню. Двенадцать часов.'
   Я приду.'
   Проведя большую часть утра взаперти в своем гостиничном номере, Ниммо решил пройти полторы мили до ресторана. Был дождь, но сейчас светило солнце. Это был обычный поздний ноябрьский день. Были запланированы праздники благодарения. Тыквы были сложены перед продуктовыми магазинами. Витрины магазинов были вывешены с часами работы по четвергам. Америка выглядела мирным местом для жизни, процветающим и ответственно управляемым. Для всех, кроме одного гражданина за границей на улицах Вашингтона в то утро 22 ноября, убийство президента, особенно того, кто еще не принес присягу, казалось бы очень маловероятным сценарием.
   Глава 14
   Эдит Куадрос
   С самого детства Том Джефферсон был очарован американскими президентами. Когда Том был в Нью-Йорке, он использовал имя Фрэнк Пирс в честь Франклина Пирса, четырнадцатого президента Соединенных Штатов. Если он двигался среди грудастых, жизнерадостных и едва украшенных коктейльных официанток - где-нибудь вроде Chez Joie на Бродвее - тогда он называл себя Марти Ван Бюрен, в честь восьмого президента. Но в основном он оставался дома, в квартире, особенно когда Эдит притворялась, для удобства швейцара в доме Тома и его любопытных соседей, сводной сестрой.
   Эдит Куадрос была никарагуанкой, отчужденной - поскольку она также была коммунисткой - из очень богатой семьи, которая была близким другом Луиса Сомосы Дебайле, президента Никарагуа. Работа вместе с Томом должна была стать ее последним заданием для кубинской разведывательной службы перед возвращением в Манагуа и помощью Карлосу Фонсеке в создании никарагуанского революционного движения. Она верила в Советский Союз, в котором побывала, в кубинскую революцию, которой помогала, и в Фиделя Кастро, с которым переспала, так же сильно, как верила в злодеяния Standard Fruit, ЦРУ и Сомосы. режим. И она верила в целесообразность того, что планировали Том и Амейхейрас.
   Том сразу же полюбил Эдит, не в последнюю очередь потому, что она была столь же умна, сколь и красива, и они быстро стали любовниками, поскольку их тайная работа способствовала легкой близости. Кое-что о плане она уже знала от полковника Амейхейраса, и, хотя Том снова описал его более подробно, он мог видеть, что она нервничала. Он был бы удивлен, если бы это было не так. Поэтому он старался не обсуждать с ней слишком много, что было несложно, поскольку до Рождества почти ничего не оставалось делать, кроме как снять квартиру и купить машину в Бостоне.
   А за неделю до Дня Благодарения он сосредоточился на том, чтобы показать ей, как хорошо она проводит время в Нью-Йорке. Он водил ее в боулинг в Pinewood Lanes на Западной 125-й улице и на ужин в Le Vouvray на Восточной 55-й улице. Он даже возил ее одежду по магазинам Корветта и Орбаха. Постепенно, по мере того, как он узнавал ее лучше, Том понял, что принял нервозность за нетерпение приступить к работе, поскольку Эдит была полна решимости выполнить свою часть плана, который в своем роде был почти таким же трудным. как свой. И ему стало ясно, что она не любит Кеннеди так же, как и Том.
   Он плейбой, - пренебрежительно сказала она. Я знаю этот тип всю свою жизнь. Терпеть не могу плейбоев. Быть президентом - все равно что иметь еще одну дорогую игрушку, которую купил ему отец, и возможность переспать с большим количеством женщин. Я не понимаю, почему Америка выбрала такого человека".
   Причина проста, - сказал Том. Ричард Никсон. Никому не нужен такой бездельник, как он, на пост президента. Он был единственным кандидатом хуже, чем Джек Кеннеди.
   Ты прав, - рассмеялась она. Я никогда не думал об этом таким образом.
   Однажды, когда они вернулись из очередного похода по магазинам к Стерну на 42-й Западной улице, Эдит закурила сигарету и хладнокровно спросила его, что может случиться, если их поймают.
   Нас не поймают, - настаивал Том.
   Пожалуйста, Том. Я хочу знать. Какой метод смертной казни используется в штате Массачусетс?
   Нас не поймают, - настаивал он. Поверьте мне.'
   Все-таки, - улыбнулась она, - мне все-таки хотелось бы знать.
   Очень хорошо. Не то чтобы это имело большое значение, поскольку так просто не произойдет. Том пожал плечами. Они используют электрический стул.
   Эдит кивнула. Она думала, что это электрический стул, но она знала, что в некоторых штатах все еще используются виселицы, а в некоторых - газ. Она поморщилась и покачала головой. Электрический стул казался таким специфически американским. Она пробормотала: Да, конечно. Я забыл Сакко и Ванцетти. Они отправились на электрический стул в Бостоне, не так ли? Лично я предпочел бы, чтобы меня расстреляли.
   Даже не думай об этом. Этого не произойдет. Кроме того, даже если они поймают вас, чего они не поймают, самое большее, что с вами может случиться, это то, что вы можете попасть в тюрьму.
   Почему ты так думаешь?'
   Потому что ты женщина.
   Эдит горько рассмеялась. Скажи это Этель Розенберг.
   Эдит, это было во время Корейской войны. Тогда все было совсем по-другому".
   Это было всего семь лет назад.
   Послушайте, все это было спланировано слишком тщательно, чтобы кто-то из нас мог попасться. Даже говоря это, Том знал, что это просто неправда. Многое еще предстоит сделать. И риски были немалые, но риск Эдит все же казался меньшим, чем его собственный. Не беспокойтесь, - настаивал он. Я все предусмотрел.
   Что-то всегда идет не так. Этого следовало ожидать.
   Это не будет. Так давайте сменим тему, хорошо?
   Хорошо. Расскажите мне о вашей жене.
   LA3pez рассказал вам о ней, не так ли?
   И что с ней случилось. Эдит потушила сигарету и улыбнулась. Расскажите мне о ней. О том, как вы познакомились.
   Мы встретились в Токио, после моего освобождения из корейского лагеря для военнопленных. Именно Мэри показала мне, что капитализм должен соответствовать своим собственным принципам свободы и равенства, и что социализм - лучший способ добиться этого. Никто из нас не был коммунистом. Она сказала, что это была историческая случайность, что быть социалистом в Америке так же плохо, как быть коммунистом. Вот почему она помогала русским, хотя и не самым важным образом. Просто передавал странную информацию, которая попалась ей на пути. Вскоре после того, как она вернулась в Америку в качестве моей жены, мы оба пришли к выводу, что нас могут повесить или казнить на электрическом стуле как за овцу, так и за ягненка. И я стал работать в КГБ. Это было несложно. У меня никогда не было проблем с убийством фашистов. Все равно нет. Но все стало сложнее, когда Мэри стала более активно участвовать. Ее спать с другими мужчинами - важными политиками, правительственными чиновниками - было не так-то просто.
   Очевидно.
   Конечно, если вы попали в КГБ, то навсегда. Нет пути назад. Лучшее, на что мы можем надеяться сейчас, это помочь победить фашистских контрреволюционеров на Кубе. И это, казалось бы, требует чего-то особенного.
   Том взял Эдит за руку и добавил: - Это то, что тебя действительно пугает, не так ли? Это не электрический стул. Это идея, что ты закончишь, как Мэри.
   Буду ли я?
   Поверь мне, Эдит. Я бы никогда не позволил этому случиться.
   Глава 15
   Другой 0,1
   Мы, блядь, не в том месте, - прорычал Сэм Джианкана, его рот скривился от хулиганского отвращения.
   Было утро среды, 23 ноября, и Ниммо вернулся в Майами, в конспиративную квартиру на Ривьера Драйв. За столом в зале заседаний, изучая детали графика перед инаугурацией Джека Кеннеди, сидели Ниммо, Джанкана, Росселли и Пол Иануччи. Личио Монтини отсутствовал по следу другого наемного убийцы, который, возможно, когда-то работал с Томом Джефферсоном.
   Взгляните на это, - продолжал Сэм Джианкана с грубым жалобным тоном. Кеннеди завтра летит в Палм-Бич. На выходные, говорится в примечании. Затем во вторник он летит обратно в Вашингтон на встречу в доме Дина Ачесона. Тогда, эй, что ты знаешь? Возвращаемся в Палм-Бич, четверг, первое декабря. Я имею в виду, что этот парень должен быть готов управлять страной, черт возьми. Но большую часть времени он загорает у бассейна, в гасиенде своего старика. Насколько я понимаю, он бывает в Вашингтоне только две ночи в неделю.
   Может быть, иногда поджаривает свою задницу, - возразил Ниммо. Но не все время.
   В субботу, третье, десятое, семнадцатое, он играет в гольф в загородном клубе Палм-Бич.
   "Клуб Эверглейдс" - лучший курс, - подумал Росселли. Если уж на то пошло, то это лучший клуб. Интересно, почему Кеннеди не принадлежат?
   У них не было бы Джо, потому что он был грёбаным мошенником, - объяснил Джианкана. Затем старый ублюдок заявил, что вступает в загородный клуб Палм-Бич, потому что ему не нравится антисемитизм Эверглейдс. Но все знали, что Джо был самым большим ненавистником Геба из всех.
   Смотри, - сказал Ниммо. Ему не обязательно находиться в Вашингтоне, чтобы выполнять обязанности избранного президента. Он может выбрать свой кабинет где угодно. Например, он встречается с Дином Раском в Палм-Бич в понедельник, двенадцатого.
   И вообще, почему всех этих вашингтонских типов зовут Дин? - проворчал Росселли.
   Потому что их папочки из Гарварда хотели, чтобы они выросли и стали главой чего-то, - сказал Джианкана. Только панков зовут Джонни.
   Может быть, и так, но я слышал о президенте по имени Том Джефферсон.
   Когда тебя зовут Дином, это все равно, что называться Даллесом, - сказал Иануччи. Это подходящая ручка для того, чтобы быть каким-то паршивым старым политиком. Все знают, что есть скучнее, есть еще скучнее, а есть Даллес.
   Вот что дает высшее образование, - сказал Росселли. Умный рот. Из тебя выйдет отличный адвокат, малыш.
   Мне кажется, - сказал Джанкана, - что после встречи с британским послом в Вашингтоне шестнадцатого числа - сэр Гарольд, как бы его, блядь, там ни звали, - Кеннеди находится в Палм-Бич прямо весь Новый год. Кажется, я потратил уйму денег, чтобы посадить в Белый дом гребаного плейбоя. Джанкана пересчитал список назначений для избранного президента, который предоставил Мюррей Вайнтрауб. И поскольку он находится там в течение тридцати дней из следующих сорока, это наводит меня на мысль, что Палм-Бич является наиболее вероятным местом для нападения, учитывая то, что ты сказал, Джимми, о том, как трудно снайперу попасть в цель. после Кеннеди, возле его дома в Джорджтауне. В таком случае, возможно, нам тоже стоит быть там.
   Он прилетает в Нью-Йорк второго января, - сказал Росселли. Он там до вечера среды четвертого января, когда вылетает в Вашингтон. В четверг, пятого, он снова в Нью-Йорке. Затем в воскресенье вечером он едет в Бостон, чтобы в понедельник выступить с речью в Наблюдательном совете, а потом сразу же вернется в "Большое яблоко".
   Разве Бостон не был бы подходящим местом, чтобы попытаться победить его? - спросил Иануччи.
   Послушай его, - фыркнул Росселли. Любой бы подумал, что он сколотил свои кости вместо многообещающей карьеры. Не позволяй своему дяде Сантосу слышать, как ты говоришь, малыш.
   Смотрители? В "Десяти заповедях" надсмотрщиком был парень с кнутом и обнаженной бабой у его ног, - рассмеялся Джанкана. Похоже на вечеринку Джека.
   Я думаю, это просто означает что-то вроде суперинтенданта или супервайзера.
   Я знаю, что это значит, малыш. Джанкана терпеливо ухмыльнулся. Кроме того, я бы подумал, что это скорее возможность для пистолета, чем для стрелка. Но ты прав, Паули. Публичное выступление - это цель, стоящая на месте. Может быть, мы должны попытаться проверить это место. Посмотрим, какие возможности это может предоставить".
   Но помимо этого, миссис Кеннеди, - пошутил Росселли, - как вам понравилась речь вашего мужа?
   Будем надеяться, что этого сукина сына Джефферсона не тронут исторические параллели, - сказал Джанкана. В каком месяце был застрелен Линкольн?
   Четырнадцатое апреля, - ответил Иануччи, восемнадцать шестьдесят пять лет.
   Законодательное собрание штата. Это здание с большим золотым куполом на Бостон-Коммон? - спросил Ниммо.
   Росселли, хорошо знавший Бостон, так и сказал. Паули прав, - сказал он. Это хорошее место для выстрела. Более того, в качестве сенатора от штата Массачусетс Кеннеди был вынужден иметь адрес для голосования в Бостоне. Согласно нашему расписанию, его квартира - номер тридцать шесть, дом номер двадцать два по Боудойн-стрит, прямо за углом от Государственного дома. И он отправится туда, чтобы нанести последний визит в свою старую квартиру перед переездом в Белый дом. Скорее всего, он дойдет до Государственного дома или от него пешком.
   Это то, что даже Джек Кеннеди может сделать для себя, - сказал Джианкана. Я лучше проверюсь. Ты можешь оставить это мне, Джимми. Я позвоню кое-кому в Бостон. Говард Винтер.
   Этот чертов Мик? возразил Росселли. Я бы не доверил этому хуесосу посылать цветы собственной матери.
   Это гребаный мик-таун, не так ли? Я распоряжусь, чтобы он послал кого-нибудь посмотреть и посоветовать другое слово на букву "ф", которое ты всегда используешь для ЦРУ, Джонни.
   Осуществимость.
   Вы спросите меня, это большая гребаная ошибка, когда президент идет куда угодно, - прокомментировал Иануччи. Я имею в виду, это немного наивно, не так ли? Посмотрите, что случилось с Энди Джексоном в тысяча восемьсот тридцать пятом. Бедный сукин сын выходит из Капитолия, чтобы зажечь свою гребаную сигару, а какой-то придурок стреляет в него из двух пистолетов. К счастью для него, они дали осечку. Увидев, как все смотрят на него, Пол Иануччи оборонительно пожал плечами. Какая?'
   Где он изучает такой язык? вздохнул Джанкана.
   Нет, я читал о таких вещах. В большинство американских президентов стреляют с расстояния менее шести футов, и мне ясно, что все агенты секретных служб в мире не остановят того, кто действительно полон решимости сделать это. Тедди Рузвельта застрелили в Милуоки, когда он встал, чтобы поприветствовать толпу. Он попал в легкое, но, к счастью для него, скорость пули была исчерпана, пробив его пальто, футляр для очков и, наверное, самое толстое, сложенную рукопись его выступления. Гарфилду не так повезло. Его застрелил на вокзале в Вашингтоне не какой-то очевидный преступник, а адвокат Шарль Гито.
   Адвокаты? - сказал Джанкана. Они худшие гребаные убийцы из всех. Когда ты мертв, ты даже этого не чувствуешь.
   На самом деле Гарфилд возвращался в Массачусетс, когда это произошло. И у него было много защиты. Так же поступил и МакКинли. Его застрелил человек, спрятавший в носовом платке револьвер тридцать два. Расстрелял его в упор. Это как я говорю. Секретная служба не помешает вам попасть под пулю.
   Секретная служба спасла Гарри Трумэну, насколько я помню, - сказал Росселли. Помните тех пуэрториканцев, которые пытались ударить его в пятьдесят один год? Прошло много времени, прежде чем этот тупой ублюдок смог снова надеть штаны того белого костюма, могу вам сказать.
   Мы уходим от сути дела, - сказал Джианкана. А именно, что Кеннеди будет чертовски много времени проводить в Палм-Бич.
   Сэм прав, - сказал Ниммо. Я должен съездить туда и проверить.
   Если да.
   Януччи начал рыться в некоторых бумагах, которые лежали перед ним. С момента прибытия на конспиративную квартиру человек, похожий на младшего брата Дина Мартина, часами разговаривал по телефону, терпеливо разбираясь с самыми устрашающими гордиевскими узлами бюрократии, которые американская бюрократия приготовила сбить с толку ничего не подозревающего собеседника. Он устал, но все еще был полон исследовательского рвения, чему Ниммо аплодировал.
   Если пойдете, мистер Ниммо, - повторил он, найдя бумагу, которую искал, - вы могли бы заодно проверить еще кое-что. У меня есть друг, когда я служил в армии, который сейчас прикомандирован к сто двенадцатой группе военной разведки Четвертой армии в форте Сэм Хьюстон в Далласе. От моего имени он навел справки о Томе Джефферсоне в сто одиннадцатом МИГе здесь, в Майами. Он виновато пожал плечами. Боюсь, я никого там не знал. Вот почему так далеко.
   Нет, ты молодец, малыш, - сказал Ниммо.
   Что ж, сэр, оказалось, что армейское дело Джефферсона засекречено. Но мне удалось собрать следующую информацию. Он просмотрел страницу и начал читать записи своего телефонного разговора. Том Джефферсон родился в Санкт-Петербурге, Флорида, тысяча девятьсот двадцать. Отец Роберто Касас, бейсболист кубинского происхождения, натурализованный американец, мать Милдред Джефферсон. Статус, незаконнорожденный. Воспитывался матерью и тетей в Майами. Учился в средней школе Майами, закончил ее вторым в своем классе, президентом Национального общества чести, бла-бла. Второе место в Национальном чемпионате по стрельбе из винтовки, когда ему было всего девятнадцать лет. Зачислен в Корпус морской пехоты США в тысяча девятьсот сорок втором году. Тренировки в Кэмп-Пендлтоне и в школе разведчиков и снайперов морской пехоты, Гринс-Фарм, Сан-Диего. Служил на Гуадалканале, Окинаве, награжден, бла-бла, закончил войну в звании артиллерийского сержанта.
   Теперь, вот где это начинает становиться действительно интересным. Официальная версия гласит, что он работал в Организации Объединенных Наций между сорока седьмым и сорока девятью годами. Но то, что он делал на самом деле, засекречено. Ну как же так? Мы знаем, что он был военнослужащим вооруженных сил США в Корее в июне тысяча девятьсот пятьдесят, когда северокорейские войска пересекли тридцать восьмую параллель. И мы знаем, что он был схвачен на Холме Порк Чоп в январе тысяча девятьсот пятьдесят третьего года. Репатриировался август, когда уволился из армии, после чего о нем официально ничего не известно. Я все еще пытаюсь найти его родителей, но мне удалось отследить одного из старых армейских приятелей Джефферсона с фермы Гринс и из Кореи. Кто-то еще, кто учился на снайпера, как и наш мальчик. Имя Кольта Моренсига. И угадайте, что? Сейчас он владеет магазином торговца оружием в Уэст-Палм-Бич.
   Хорошая работа, Пол, - сказал Ниммо.
   Какого черта снимать в Палм-Бич? - проворчал Росселли.
   Грабители, злоумышленники, - усмехнулся Ниммо. Такие люди, как ты и я. Любой, кто стоит меньше миллиона долларов.
   Вы говорите за себя.
  
   В Палм-Бич не только Джеку Кеннеди нужен телохранитель.
   Джимми прав, - согласился Джианкана. Там живет много нервных денег. Из тех, которым нужна дверь замка и инкрустированный золотом сорок четыре Магнума, чтобы спать по ночам.
   Сэм?' - сказал Ниммо. Кому ты можешь позвонить в Палм-Бич?
   Ты имеешь в виду сделанных парней? Ниммо кивнул. Ники Нафталин. Бобби Саншайн. Они из семьи Луи Траффиканте. Почему?'
   Нам понадобится кто-нибудь в Палм-Бич. Чтобы помочь нам следить за домом Кеннеди. На случай, если появится Джефферсон. Так что, я подумал, я мог бы с таким же успехом встретиться с ними, когда буду там.
   Без проблем. Когда?'
   Сегодня днем. Скажи им встретиться со мной в Брейкерс. Это единственное место в Палм-Бич, которое я знаю.
   Вы ведете волшебную жизнь, - пробормотал Росселли. Я тоже лучше приеду. Сделайте вступление. Заплатите цену за их гребаную помощь. Покупайте все, что они захотят продать. Он пожал плечами, глядя на Ниммо, и в качестве пояснения добавил: "Я встречал этих двух персонажей раньше.
   Хорошо. Я бы наслаждался компанией.
   Росселли рассмеялся, как бы говоря, что не чувствует себя в компании, и сказал: "Ты водишь".
   Мне подходит.'
   Могу я тоже прийти?' - спросил Пол Януччи.
   Твой дядя Сантос убьет меня, если я вовлеку тебя во что-то, - сказал Джианкана. Будь чертовым адвокатом, парень. Это лучший способ не вмешиваться.
   Это было в шестидесяти пяти милях к северу от Майами до Палм-Бич по шоссе US1. Джимми Ниммо любил ездить с опущенным капотом. Америка была самой американской, если смотреть из кабриолета. Вождение такой машины заставляло его чувствовать себя лишённым мужества, лишенным корней, плывущим по течению - условия, которые, по его мнению, были, вероятно, наиболее определяющими, что значит быть американцем. Как Джон Уэйн на стрельбище. В эти дни вы должны были быть в машине, чтобы напомнить о том, какой огромной и одинокой страной на самом деле является Америка. Голубовато-голубой капот "Импалы" был коротким по меркам "кадиллака", но для него это был важный элемент понимания географии его страны. Росселли, казалось, больше интересовал экземпляр журнала "Лайф", который он взял с собой в дорогу, чем женщины-прохожие и случайный вид на океан с голубой лентой.
   О чем вы читаете? - спросил Ниммо.
   Адольф Эйхман. Он говорит, что его работа увлекла его".
   Будьте счастливы в своей работе. Я всегда так говорю.
   По сути, я был коммивояжером гестапо, - цитирует Росселли, - точно так же, как когда-то я был коммивояжером нефтяной компании в Австрии".
   Простите, мэм, - сказал Ниммо. Интересно, могу ли я заинтересовать вас в том, чтобы избавиться от ваших соседей. Всего за пять долларов в месяц мы их арестуем, пытаем, а потом расстреляем. Мы даже избавимся от их тел без дополнительной оплаты.
   Росселли покачал головой, не слишком забавляясь. Не говорите мне об арестах, - мрачно сказал он. Некоторые из наших противников Кастро были пойманы G2 на Кубе. Алонсо Гонсалес. Женевьев Суарес. Один из наших парней, Луис Бальбуэна, сбежал на базу Гуантанамо в мгновение ока. Но особенно прискорбен арест Женевьевы. Когда ее арестовали, они обнаружили две секретные комнаты под ее бассейном. В одной комнате было несколько перебежчиков из правительства Кастро, а в другой большой тайник с оружием, который мы некоторое время собирали.
   Это очень плохо. Будут ли они стрелять в нее?
   Очень возможно. Фрэнк и Орландо опустошены. Женевьева была их хорошей подругой. К тому же она была и моей хорошей подругой.
   Что случилось?'
   Росселли пожал плечами. Как это всегда происходит? Плохая безопасность. Большие рты. Знаешь, еще в двадцатые, когда я сложил свои кости, я дал клятву молчания. Омерта, как мы это называли. Это клятва крови, и когда сицилийцы дают клятву крови, чтобы держать рот на замке, они не шутят. Я не уверен, что некоторые из этих чертовых кубинцев понимают, что значит молчать. Если уж на то пошло, я не уверен, что люди из ЦРУ, которых я встречал, тоже это понимают. Благодаря таким придуркам, как Маккарти, Кефовер и Маклеллан, люди больше не уважают тишину. Если вы отказываетесь отвечать, вы виновны. Молчание сейчас очень недооцененное качество в человеке, Джимми. Но вы никогда не должны забывать, насколько это важно. Каписце?
   Слова Росселли очень разозлили Джимми. Он считал себя человеком, заботящимся о своем языке так же, как Прометей заботился о своей печени.
   В чем я всегда был хорош, Джонни, так это в том, чтобы держать свой гребаный рот на замке. Я даже не знаю стоматолога. Я не умею петь и так и не научился насвистывать. У меня даже могла бы быть жена, если бы я когда-нибудь лизал ее киску. Но это то, что вы не можете сделать, если вы держите свой язык под контролем. Так что не говорите мне о том, чтобы держать рот на замке. Я дышу своим гребаным носом для вас, люди. Ниммо сильно ударил по рулю тыльной стороной ладони. - Никогда не говори мне этого. Меня зовут Хелен, черт возьми, Келлер для вас, ребята. Господи Иисусе, я не потерплю, чтобы меня сравнивали с какими-то болтливыми долбанными кубинцами. Я тупой друг Берта Ланкастера, Ник Крэват. Ты понял? Никогда не принимай меня за гребаную крысу, Джонни. Я никогда ни на кого не ругался.
   Остаток пути прошел в тишине.
   Палм-Бич представляет собой узкую песчаную косу, тринадцать миль в длину и три четверти мили в ширину, отделенную от материка озером Уорт. Озеро хорошо названо, потому что существует огромная финансовая разница между жителями Палм-Бич, обеспеченными накопленным богатством и привычными привилегиями, и жителями его более плебейского соседа на западе. Палм-Бич - тихий и презрительный город с декларативной застройкой - в основном фальшивые французские замки, эрзац-флорентийские палаццо и фальшивые испанские гасиенды, - которые в двадцатые и начале тридцатых годов, когда большинство из них было построено, обошлись Линдбергу в несколько выкупов - небольшие состояния, даже если судить по более очевидному благополучию, у вас никогда не было такого чертовски хорошего уровня времен Эйзенхауэра. Созданный, чтобы служить своей красивой, но высокомерной сестре-миллионерше на востоке, Уэст-Палм-Бич шумный и дружелюбный, но с множеством магазинов, высотных офисных зданий, небольших заводов и даже собачьей дорожки, эта Золушка слишком уродлива, чтобы заслуживать что-либо. но мяч вредителя. Расположенные в сотне ярдов друг от друга, эти два Палм-Бич представляют собой два бок о бок мира, столь же разных, как Манчестер и Монако.
   "Брейкерс" на Каунти-роуд был старейшим и роскошнейшим отелем Палм-Бич, роскошным зданием в стиле итальянского ренессанса, окруженным обширными газонами, которые выглядели так, будто кто-то подстриг их маникюрными ножницами. Ниммо припарковал машину перед главным входом, где в мраморном фонтане банда опрометчивых амуров боролась с целым запасом аллигаторов обувной фабрики. Это выглядело неравной борьбой, которой могли наслаждаться только стареющие рептилии, жившие на острове, за высокими, незаржавевшими железными заборами, среди тщательно ухоженных тропических джунглей.
   В прохладном вестибюле отеля было больше мрамора, чем мавзолей Медичи, с несколькими фресками для тех немногих гостей, чьи глаза все еще были достаточно зоркими, чтобы видеть до потолочных сводов. Ниммо, Росселли и сидящие на ситцевом диване у фарфоровой настольной лампы, Ники Мазарини из Нафталина и Бобби Саншайн Солегиатто составляли нелепо крепкую четверку среди дряхлых обитателей отеля "Брейкерс".
   Эй, Джонни, - проревел Нафталин. Как дела'?
   Оба мужчины из Уэст-Палм-Бич были одеты в голубовато-серые костюмы для игры в крикет, с белыми рубашками и черными галстуками. Несмотря на хорошо выглаженную одежду, они оба выглядели драчливыми, как пара потрепанных боксерских перчаток. Ни один из мужчин не был особенно высоким, но то, что каждому недоставало в росте, он компенсировал шириной и передом, демонстрируя больше выносливости, чем полк кавалерийских офицеров.
   Росселли представил их друг другу, а затем они сели в тихом уголке и заказали кофе. Он сказал им, что ренегат, соратник Сан-Джанканы и Мейера Лански, сошел с ума и угрожал убить избранного президента, и что Сэм считает своим патриотическим долгом позаботиться о том, чтобы этого не произошло. С этой целью он хотел заручиться поддержкой своих друзей в Уэст-Палм-Бич, за что он навсегда останется у них в долгу.
   Все, что угодно, лишь бы помочь Сэму и Мейеру, - сказал Нафталин после ругательного заявления о возмездии. Мы рады, что вы подумали о нас.
   Большое спасибо, мальчики. Я очень ценю это. И знаете, мне интересно, можем ли мы что-нибудь для вас сделать?
   Нафталин и Солнышко обменялись нерешительными взглядами, словно действительно сомневались в том, о какой услуге они собираются попросить. Затем Нафталин, который, казалось, говорил все, посмотрел на Росселли и сказал: "Ты нас знаешь, Джонни". Обычно мы придерживаемся того, что знаем. Пороки, азартные игры, наркотики - чем еще, черт возьми, можно заняться в Палм-Бич, верно? Но мы получили это новое дело. Настоящая сладкая вещь, которая, как мы думаем, сделает настоящее тесто. Только нам нужна твоя помощь и помощь Сэма, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Позвольте мне сказать вам, Джонни, эта афера - будущее аферы. Эта вещь будет универсальной в использовании. Это чудесный кусок картона. Покажи ему, Бобби.
   Бобби Саншайн поднял бумажник и уронил лестницу из квадратных пластиковых держателей, в каждом из которых лежала кредитная карта Diners Club.
   Двадцать восьмое февраля тысяча девятьсот пятьдесят, - гордо сказал Нафталин. Это день, когда они убили деньги. У нас есть кое-кто в головном офисе Diners Club в Нью-Йорке. Он может получить их столько, сколько мы захотим, под любыми гребаными именами, которые нам нравятся.
   Росселли вынул из пластикового держателя один из прямоугольников картона и внимательно его рассмотрел. Я подумывал приобрести одну из них, - задумчиво сказал он. Мне сказали, что с одной карты можно снимать товары на тысячу долларов, верно?
   Вот так.'
   А имя и адрес этого Джона Доу - подделка?
   Все, что вам нужно сделать, это подписать его. Это будущее мошенничества, Джонни. Мы в этом уверены. Только Луи этого не видит. Все, что он понимает, это наличные деньги в долларах. Он говорит, что в "Боге, которому мы верим", то, что мы предлагали, было каким-то чертовым богохульством. Но ты, Сэм и Маленький Человек, вы всегда думаете о будущем бизнеса.
   Это чертовски отличная идея, усмехнулся Росселли. 'Можно я оставлю себе это?
   Держите их всех, сказал Нафталин. - Покажи их Сэму и Мейеру. У нас есть коробка груза. Как чертовы рождественские открытки. Мы думаем, вы можете продать их по сто баксов за штуку. Может быть, больше.
   Какова наша доля?
   Сорок процентов.
   Справедливо.' Росселли покачал головой от простоты их плана. Сэму это понравится".
   Отлично, - сказал Нафталин, потирая скрюченные, убийственно выглядящие руки. Хорошо, пошли и возьмем тур за десять центов.
   Они заплатили по счету наличными, а затем уехали на машине Саншайн, медно-красном Pontiac Bonneville Sports Coupe 1959 года выпуска. Находясь в непосредственной близости от Мазарини, Ниммо легко понял, почему Нафталин получил такое прозвище, потому что от него пахло, как от куска нафталина размером с воздушный шар. Но хмурое на вид прозвище его соратника было трудно понять иначе, как самую грубую иронию. Пока он почти не произнес ни слова.
   Хорошая машина, - сказал ему Ниммо.
   Спасибо, - буркнула Солнышко.
   Почему они все равно называют тебя Солнышком? Это было не по твоему расположению, не так ли?
   Солегиатто. Это мое имя. Это по-итальянски означает солнце.
   Они ехали на север, по Каунти-роуд, и океан был справа от них, или, по крайней мере, то, что они могли видеть между домами размером с корабль.
   Тогда, я думаю, ты попала по адресу, Солнышко, - сказал Ниммо. Вы только посмотрите на эти чертовы дома. Похоже, это место владеет патентом на хорошую погоду, как и на все остальное. Как живет другая половина, а?
   Другая половина?' Нафталиновые шарики крутились на переднем пассажирском сиденье и хрипло смеялись. Неважно, приятель? Что-то не так с твоей математикой. Господи, нет ничего более, чем нулевое значение, что один процент этой гребаной страны живет так, как живут эти люди. Небеса будут выглядеть очень разочаровывающими, когда они умрут.
   Небеса?' - фыркнул Ниммо. Я так не думаю. Есть только одно место, куда могут пойти такие богатые люди, как это, после смерти. Это не ад. Это хуже ада. Это Канада.
   - Когда мы доберемся до дома Кеннеди, - сказал Нафталин, - ты увидишь, что там особо не на что смотреть. Во всяком случае, не с дороги. С океана вид лучше. Но сначала мы возьмем сушу, а потом заберем лодку.
   Дом Кеннеди на бульваре Норт-Оушен, 1095 было так же легко узнать, как и его дом в Джорджтауне. На тротуаре напротив дома стояла группа туристов с розовыми лицами и обветренный полицейский, хотя, как и предсказывал Нафталин, смотреть было особо не на что. Просто арка в большой белой стене, с тяжелой дубовой дверью, а за двором мелькает белый лепной угол и красная черепичная крыша среди целой кокосовой плантации гнутых ветром пальм. Дом выглядел таким же уединенным, как моллюск, робеющий перед камерой.
   Саншайн остановился недалеко от входа и заглушил пульсирующий двигатель "понтиака".
   Что я тебе говорил? - сказал Нафталин. Место действительно приватное и, можно сказать, даже скромное по сравнению с некоторыми из этих других забегаловок. Я никогда не был внутри, но я знаю людей, которые были. Питер Лоуфорд, например. Он любит нарваться на меня, когда бывает в городе. Во всяком случае, он сказал мне, что старый Джо заплатил сто тысяч за это место в начале тридцатых и еще двадцать тысяч, чтобы привести его в порядок. Тогда он назывался La Guerida. Но теперь это просто дом Кеннеди. Но некоторые люди уже начали называть его зимним Белым домом по понятным причинам. Имейте в виду, погода - это только одна из причин, по которой Джек так часто приезжает сюда без Джеки. Другая половина - его ближайшая соседка Флоренс Смит. Ее старик Эрл был послом на Кубе. Джек трахал Фло с пятидесяти семи лет. Подождите и посмотрите, не назначит ли Джек графа послом куда-нибудь еще, намного дальше Кубы.
   Ниммо улыбнулся. Слушать Mothballs было все равно, что слушать репортера журнала Confidential. Он сказал: "Это лучше любого десятицентового тура, в котором я когда-либо участвовал".
   Мы стремимся, чтобы угодить. В любом случае, вы сами видите, что бульвар не место для снайпера. Проезд, может быть. Тебе известно? Стиль Капоне. Но не стрелок. Но мы застолбим это за тебя. Подождите минуту. Это кто?'
   У входа в дом остановился черный "кадиллак" с плоским верхом. Когда из машины вышел высокий мужчина и направился к двери, один из туристов закричал: "Где Джеки?" Мужчина улыбнулся и, показывая, что понятия не имеет, исчез за дверью.
   Это был Кеннеди? - размышлял Ниммо.
   Кто, черт возьми, знает? прокомментировал Mothballs. Таких мик-ублюдков очень много. У нас есть Кеннеди в Палм-Бич, как гребаные пеликаны Санибела. Хорошо, пойдем и возьмем лодку.
   Направляясь на юг, чтобы добраться до Мемориального моста Флаглера и через Лейк-Уэрт, Нафталин указал на ничем не примечательную церковь возле перекрестка с Ройал-Пуанчиана-уэй. Сент-Эдвардс, - сказал он. Если вы хотите застрелить Джека Кеннеди воскресным утром, прежде чем он исповедуется во всех грехах субботней ночи, то вам сюда. В семь утра месса каждый раз, когда он в городе. И поверьте мне, ему есть в чем признаться. Матрас Джек - так его называли местные девушки. Мужчин в этом городе трахали больше раз, чем за гребаным обеденным столом. Ходят слухи, что он даже женился на какой-то бабе из Палм-Бич в сороковых годах. Ее звали Дьюри Малкольм. Но старый Джо аннулировал его. Да, сэр, Джек постоянно исповедуется. И каким-то образом Бог всегда прощает грехи Джека. Так что, я думаю, нам лучше присмотреть и за этим местом.
   Через мост, в Уэст-Палм-Бич, они свернули на север, на Бродвей. Через несколько минут спокойной езды они оказались на Ривьера-Бич и на бульваре Блю-Херон, где сели на лодку для спортивной рыбалки Tupperware и направились в море, мимо Арахисового острова и через залив Лейк-Уорт. Почти сразу же, как только они оказались на открытой синей мозаике Атлантического океана, Саншайн направил лодку на юг, вдоль гесперидского побережья Палм-Бич, предоставив своей гнусной команде ясный и непрерывный обзор множества плутократических домов и садов с золотыми яблоками. , фонтаны, бьющие амброзией, и трехголовые боевые псы. Всего через несколько минут он сбросил газ и позволил лодке дрейфовать в водовороте от собственных винтов.
   Вот оно, - объявил Нафталин и вручил Ниммо бинокль размером с две бутылки кока-колы. Это дом Кеннеди. Если бы я планировал ударить парня, я бы выбрал это место".
   Ниммо поднес бинокль к своей насупленной брови и быстро сфокусировал взгляд на доме. Основная часть дома была двухэтажной, около ста футов в длину, с гостевым бунгало или домиком у бассейна сразу к югу. Окруженный пальмами, сложенными в скобки преобладающим атлантическим бризом, и пышной растительностью, свидетельствующей о пренебрежительном отношении к затратам на садовников, это место располагалось на бетонном причале, который был вдвое длиннее дома и имел около пятнадцати футов в высоту. Ниммо подумал, что это впечатляющий дом, хотя по более роскошным меркам Флаглера, Поста или Уайденера псевдоиспанский дизайн Аддисона Мизнера был довольно простым - даже немного бостонским консервативным.
   Ниммо прошел вдоль зимнего Белого дома, разглядывая такие детали, как две дюжины окон, белый частокол, который почти скрывал бассейн от океана, и пришвартованный у пристани катер береговой охраны, из которого два человека в синих рубашках в спасательных жилетах смотрели на него в столь же мощный бинокль.
   Говорят, у Джека есть секретный вход, чтобы позволить ему выбраться на охоту за киской так, чтобы никто его не видел. Но не спрашивайте меня, какая это дверь. Если бы Кеннеди был здесь сейчас, эти береговые охранники патрулировали бы этот район и наверняка гнали бы любопытных парковщиков вроде нас по пути. Не то чтобы Джеку было наплевать, кто увидит его в купальнике. Нет, сэр. Иногда он даже плавает в океане. Есть акулы, но ему, кажется, наплевать. Но тогда я думаю, что Джек самая большая акула из всех.
   Добавь этих береговых охранников к волне под этой лодкой, - сказал Ниммо, - и тебе предстоит нелегкая задача. Как далеко они отходят от берега, Нафталин?
   Около пятидесяти, шестидесяти ярдов, в зависимости от погоды.
   Джефферсону, вероятно, придется поставить еще сотню между собой и береговой охраной. Это минимум сто пятьдесят ярдов до берега. Да, сэр, это хороший шанс. Ему придется надеяться на приятное гладкое море. Не говоря уже о самом важном - увидеть Джека. Бассейн довольно хорошо спрятан. Мне кажется, все это немного непредсказуемо.
   Он профессионал, - сказал Росселли. Это то, за что вы ему платите. Если бы это мог сделать какой-нибудь придурок, ты бы сделал это сам. Вот как эти вещи работают. Может быть, он сделал бы это ночью. Некоторые из этих окон загорятся, и они станут настоящей мишенью.
   Ты хочешь застрелить Джека Кеннеди? - прорычала Солнышко.
   Ниммо усмехнулся. Не особенно, нет. Я думаю, ты упускаешь суть, Солнышко. Мы пытаемся предотвратить это".
   Тогда ты хочешь сделать это на чертовом поле для гольфа.
   Да, есть мысль, - согласился Росселли.
   Человек играет ранним субботним утром, - продолжил Саншайн монотонным басом своего буддийского певца. В загородном клубе Палм-Бич. Примерно в полумиле от дома. Стрелок ждет в бункере или где-то еще. С пистолетом в сумке для гольфа. Делает вид, что он пытается выбраться из песка, верно? Только он должен был сделать это девять из. Джек не часто завершает девять домов".
   - Саншайн очень любит гольф, - подтвердил Нафталин. У меня инвалидность шесть.
   В том, что все?' Ниммо усмехнулся.
   Я несколько раз видел, как он играет, - продолжила Солнышко. У меня есть друг, который является членом PBCC. Неправильно, что он постоянно говорил об Айке, играющем в гольф, особенно когда ему нравится играть самому. Имей в виду, Айку лучше. Может он и старый, но хороший. Достаточно хорошо, понимаете? Кеннеди нанесет несколько хороших ударов. Но он слишком жесткий в талии. И у него не хватает терпения, чтобы правильно сыграть.
   Я запомню этот совет, если когда-нибудь сыграю с ним, - сказал Ниммо. Давай, пойдем отсюда. Прежде чем береговая охрана попросит нас открыть сумки.
   Где сейчас?' - спросил Нафталин.
   Дом Кольта Моренсига на Ган Клаб Роуд.
   Это понятно, - сказал Росселли.
   Оружейный магазин Кольта Моренсига в Уэст-Палм-Бич представлял собой здание в стиле пуэбло из розового бетона рядом с винным магазином и центром самообслуживания. Мауренсиг использовал свое христианское имя, а также префикс и суффикс своей фамилии, чтобы составить акростих с изображением трех популярных моделей оружия: Colt, Mauser и Sig. На почти пустой автомобильной стоянке перед магазином стоял пикап Chevrolet Stepside 1957 года выпуска с тем же дизайном, что и витрина оружейного магазина.
   Четверо мужчин в "понтиаке Бонневиль" подъехали и сели в тени пикапа, ожидая, не войдет ли кто-нибудь в магазин Моренсига или не выйдет из него. Наконец, когда Ниммо решил, что в магазине не может быть покупателей, он сказал: "Никто, кроме меня, ни слова не говорит". Вы все получили это? Все вокруг кивают. "Нафталиновые шарики? Мы с тобой пойдем первыми. Джонни? Ты и Солнышко дайте нам десять минут, а потом входите, и когда я вам кивну, закройте магазин. Хорошо?
   Прозвенел звонок, когда Ниммо и Нафталин вошли в дверь оружейного магазина. За широким стеклянным прилавком, в котором располагалось обширное семейство автоматов и револьверов, стоял мужчина размером с оружейный сейф, с рыжими волосами и бородой, а предплечья были цвета и формы как две винтовки. Мужчина, говоривший по телефону, выглядел отчасти деревенщиной, отчасти грубым викингом. У двери висели нафталиновые шарики, перебирая несколько патронташей.
   Ниммо подошел к стойке и, когда мужчина закончил разговор, открыл свой старый щит ФБР, который, как он сказал Бюро, потерял. Иногда это пригождалось, и это было такое время. Ему не хотелось вступать с этим парнем в спор о том, что он находится вне его юрисдикции: прошло пятьдесят лет с тех пор, как Палм-Бич был частью округа Дейд.
   Что я могу сделать для ФБР?
   Тебя зовут Кольт Моренсиг?
   Да, это так.'
   Я бы хотел, чтобы вы взглянули на эту фотографию, сэр. Ниммо показал ему фотографию Тома Джефферсона и сказал: "Мы проверяем торговцев оружием по всему штату, чтобы узнать, не узнает ли кто-нибудь в нем человека, который мог зайти и что-нибудь купить".
   Я веду здесь хорошие записи. Если у вас есть имя для этого лица, я могу найти его и проверить, купил ли он огнестрельное оружие.
   Нет, у нас нет имени, - солгал Ниммо. Еще нет. Не могли бы вы просто взглянуть на фотографию, сэр. И скажи мне, узнаешь ли ты его.
   Мауренсиг взял фотографию в свои пальцы и медленно покачал головой. Неа. Не могу сказать, что делаю. Что он сделал, этот парень?
   Он убийца. Стрелок. Он использует винтовку с оптическим прицелом, чтобы выстрелить человеку в спину, как грязный вонючий трус. Ниммо указал на стеллаж с винтовками за широкой спиной Мауренсига. То же, что и одна из тех винтовок, наверное. Винчестер. Спрингфилд. Он не вникает в то, как он кого-то убивает.
   Я просто продаю их, мистер. Куда они их укажут, это их личное дело.
   Взгляните еще раз, сэр. Я бы оценил это.'
   Нагло Мауренсиг посмотрел то на одну сторону картины, то на другую. Возвращая его Ниммо, он сказал: Насколько я знаю, он может быть Слипхорнским королем Полароу, мистер. Я никогда в жизни его не видел.
   Ниммо устало кивнул и сунул фотографию в карман. Что ж, большое спасибо за ваше время, сэр. Я ценю это.' Он потер затылок и вздохнул. Я не хотел быть кратким с тобой. Только пока мы не очень далеко продвинулись в этом расследовании. Это был один из тех дней. Слава богу, завтра праздник.
   Я работаю. День благодарения, как правило, является для нас напряженным днем. Некоторым нравится ездить в Окичоби и стрелять в уток, свиней или диких индеек.
   На День Благодарения? Кажется, уже слишком поздно стрелять в твою индейку, не так ли? Мауренсиг пожал плечами, словно ему было все равно, пристрелят ли они последнего странствующего голубя. Послушай, - сказал Ниммо, - ты не мог бы сделать мне одолжение, не так ли? Я бы заплатил тебе, конечно. Видите ли, у меня военный и полицейский револьвер Смит-энд-Вессон девятнадцатой пятой модели тридцать восьмого калибра. Вы не возражаете, если я покажу его вам?
   Будь моим гостем. Всегда рад помочь Джону Лоу.
   Ниммо вынул свое оружие и положил его на стойку. Как видите, это пятидюймовый ствол. Мой напарник там, у него тридцать восьмой Special. Более короткий ствол облегчает рисование. Легче тоже. Я подумал, не могли бы вы урезать его до ствола в два с четвертью дюйма, пока я подожду. Я был бы очень признателен.
   Как видите, сегодня днем я не слишком занят. Думаю, я мог бы сделать это для тебя. Просто срезать ствол, да? Только чтобы превратить это огнестрельное оружие в тридцать восьмой Special, мне пришлось перенастроить его, чтобы в него можно было вставить тридцать восемь Special боеприпасов. А это много усилий, а результата мало. "Кроме того, вы не можете изменить диаметр цилиндра.
   Отпилить и отшлифовать было бы неплохо, - сказал Ниммо.
   Ладно, - пожал плечами Моренсиг и отнес ружье в кузницу в задней части дома.
   Я очень ценю это, - сказал Ниммо, следуя за ним. Строго говоря, агенты не должны настраивать оружие. В противном случае я бы поручил это одному из наших собственных оружейников. Но все так делают.
   Мауренсиг сел перед скамьей, разрядил револьвер и зажал его в тиски. Жаль, что у меня не было доллара за каждого из них, которые я видел", - сказал он. Самый продаваемый качественный револьвер из когда-либо произведенных".
   Никогда меня еще не подводил.
   Понюхав в воздухе Растворитель Свита, Ниммо начал осматриваться. Кузнечный цех был завален всевозможным специализированным оборудованием: перезаряжателями, очистителями гильз, сепараторами гильз, весами-сепараторами и ружейными упорами.
   Тридцать восемь специальных боеприпасов меньше в диаметре, но немного длиннее стандартных. Может быть, немного точнее на расстоянии, но с меньшей останавливающей силой.
   О, я променяю убойную силу на точность в любой день недели.
   Острый взгляд Ниммо остановился на единственной пуле, лежавшей позади другого верстака. Осторожно, чтобы Мауренсиг не заметил его, он поднял его и внимательно изучил острый конец того, что оказалось патроном калибра 30,06. До 1954 года патрон 30.06 был официальным военным патроном США, что сделало его таким же вездесущим, как и Ford. Только этот конкретный картридж был модифицирован кем-то, кто знал, что делал. Скорее всего, сам Мауренсиг удалил оригинальную пулю и установил небольшой красный пластиковый башмак или башмак, чтобы удерживать пулю меньшего калибра внутри гильзы большего размера. Использование акселератора, как знал Ниммо, было старым снайперским методом для достижения значительного увеличения скорости пули и поражающей силы. Из кармана пальто он достал пулю калибра 30,06, которую нашел в доме Тома Джефферсона. У него был такой же красный пластиковый корпус, как и у верстака Моренсига.
   Звонок в магазине снова зазвонил. Ниммо знал, что это Росселли и Солнышко, но позволил Моренсигу встать со скамейки и выйти вперед. Это дало ему время вернуть свой тридцать восьмой и перезарядить его. Укрепив свое оружие, он последовал за Моренсигом в магазин.
   Что я могу сделать для вас, джентльмены?
   Ниммо поймал взгляд Росселли и кивнул. Росселли повернул табличку "открыто/закрыто" на двери, говоря: "Вот, позволь мне сделать это за тебя". Вы закрыты на полдень.
   Почувствовав опасность, Мауренсиг уже потянулся за оружием, которое держал под прилавком. Ниммо увидел его. Маленькая плоская шлепка, которую он носил внутри куртки, представляла собой обтянутую кожей свинцовую клюшку с пружиной чуть выше рукоятки и даже сейчас раскачивалась в воздухе. Первый раз на вытянутом запястье Моренсига. Второй раз против локтя. И в третий раз, сзади на его толстую шею. Торговец оружием рухнул на пол, как Терри Моллой, ныряющий за короткими деньгами и билетом в один конец до Палукавилля. Еще до того, как он перестал двигаться, его руки были скованы за спиной. Росселли, Нафталин и Солнышко были созданы людьми, то есть людьми, которые убивали других людей, но даже они были поражены скоростью и ловкостью, с которыми Ниммо справился с здоровяком.
   Я рад, что он не держит в руках мой список судимостей, - сказал Джонни Нафталин.
   Пошли, - сказал Ниммо. Возьмем его сзади.
   В кузнице они нашли ремни для винтовки, привязали человека без сознания к стулу и подождали, пока он очнется.
   Что теперь происходит? - спросила Солнышко.
   Ниммо не ответил. Он закурил сигарету и молча выкурил, думая о том, как он всегда ненавидел подобные вещи, заставляющие кого-то говорить то, что они не хотели говорить. Не то чтобы он был жестоким человеком. Сам он думал, что это просто потому, что у него мало или совсем нет сочувствия к другим людям. Словно что-то внутри него отключилось, отключилось, как некоторые люди дальтоники или глухие. Конечно, он и раньше допрашивал мужчин. Много раз. И часто он был жесток с ними. Чаще, чем он хотел помнить. Обычно причинение боли было результатом простой нехватки времени. В основном вы торопились получить информацию, а это означало, что у вашей дилеммы было только одно возможное решение: боль. Тоже много. По мнению Ниммо, ради обеих сторон лучше всего вступить в бой как можно скорее. Таким образом, они знали, что ты не балуешься, и с тех пор лучше не будет, пока они не убедят тебя, что ничего не скрывают.
   Мауренсиг застонал, и, услышав это, Ниммо пару раз сильно дёрнул его за бороду, чтобы поторопить всплыть на поверхность. Когда глаза Мауренсига Табаско наконец открылись, Ниммо закурил еще одну сигарету и вложил ее между уже обжеванными губами торговца оружием. Он сказал: "Ладно, борода, слушай". Вот диалектика "я знаю, ты знаешь".
   Теперь я знаю, что ты знаешь Тома Джефферсона. Я знаю, что ты был с ним в армии. Некоторое время. И я знаю, что ты его друг, иначе ты бы не сказал мне, что никогда не видел его прежде в своей до сих пор безболезненной жизни. Я знаю, что ты сделал эту пулю. Экспонат один. Он поднял башмак, который нашел на скамье Моренсига. Это идентичный близнец Тони той пули, которую я нашел в доме Тома Джефферсона. Экспонат два. Ниммо тоже держал его. Итак, теперь вы знаете, что я знаю, что вы, должно быть, снабдили его им. Это значит, что теперь я знаю, что ты знаешь то, чего не знаю я. Довольно чертовски много, я не должен удивляться. И я так понимаю, что с твоей задницей в крайне невыгодном положении мне вообще не стоит удивляться. Уже нет. Не с тем, что вы собираетесь получить, за что Господь не сделает вас по-настоящему благодарным, аминь. Так что я собираюсь сделать вам настоящее дружеское приглашение, чтобы вы ввели меня в курс того, что вы знаете. И, пожалуйста, постарайтесь усвоить в своем рыжеволосом уме, что это приглашение строго RSVP. Это по-французски, чтобы ты ответил или тебе стало больно. Там, где боль сильнее всего.
   Мауренсиг закрыл один глаз от дыма, который клубился в его глазу от сигареты, и сказал: "Какого же вы, блядь, сытого, мистер?
   Худший гребаный вид есть. Продажный вид. Порочный и деградировавший вид. Нетерпеливый вид. Пьяница, лжец и прелюбодей из-за вынужденного подчинения планетарному влиянию. Зло божественным натиском. Злодей и ублюдок. Ниммо остановился и наклонился ближе к лицу Моренсига. Где, мой связанный друг, Том Джефферсон?
   Я не знаю никого с таким именем.
   Ниммо встал и вздохнул. Я забыл. Вы были солдатом, не так ли? У тебя есть воля к героизму. Но только потому, что ваше тело еще не в панике. Или, может быть, вы думаете, что есть творец, который спасет вашу душу, даже если он не сможет спасти вашу жирную задницу.
   Я не знаю, о ком вы, черт возьми, говорите, мистер.
   Ниммо покачал головой. Осторожно. Это два отказа. Ты откажешь своему другу в третий раз, и мы будем искать гребаного петуха, Кольт. Посмотрите, что случилось со Святым Петром. Петух-каракули сулит большие неприятности. Старый Питер, они распяли его задницу. Во всяком случае, так говорит Библия, если верить этому дерьму. Эти христианские мученики могли вынести ту боль, которую им причинили римляне, описанные в Новом Завете, потому что они верили в бессмертную душу. Но мы с тобой знаем другое, Кольт. Если и научил нас чему-то двадцатый век, так это тому, что эта хрупкая плоть - это все, что есть. Мы знаем, что было во время войны. И нет такой вещи, как небесный покой. Итак, я собираюсь спросить вас еще раз. Настоящий дружелюбный. Как будто мы были за воротами Иерусалима, и я была одной из тех служанок самого старого Каиафы. Где он, черт возьми?
   Как, черт возьми, я должен знать? Я давно его не видел... Прежде чем Кольт Моренсиг успел закончить свое третье опровержение, Ниммо выхватил сигарету и засунул пальцы в ноздри другого человека, сильно скручивая их, как фермер, пытающийся совладать с обезумевшим быком. Мауренсиг открыл рот и взревел от боли. Хладнокровно придерживая нос Мауренсига одной рукой, Ниммо засунул сигарету между губами, быстро затянулся, а затем сунул ее в широко открытый рот другого человека, прежде чем крепко сжать нижнюю челюсть торговца оружием на раскаленном конце. Вся голова Моренсига окрасилась в пурпурный цвет, а его тело согнулось, как будто он сидел на раскаленном сиденье в Синг-Синге, и палач штата Нью-Йорк только что щелкнул выключателем, чтобы отправить его восвояси с двадцатью амперами на 2400 вольт. Из-за руки Ниммо, крепко зажавшей ему рот, Мауренсиг издал протяжный приглушенный вопль удушающей боли, который звучал, как целая яма дьяволов.
   Иди туда, где аромат, - выдохнул Нафталин. Иисус.'
   Солнышко жестоко усмехнулся и закурил себе. В порядке эксперимента он постучал зажженным концом по мозоли на руке и, обнаружив, что это причиняет больше боли, чем он думал, попытался представить, каково это - иметь во рту горячую сигарету. Поскольку Мауренсиг все еще кричал, как горящий еретик, это было достаточно легко даже для такого интеллектуального сомнамбулы, как Бобби Солегиатто.
   Через десять или пятнадцать секунд Ниммо убрал руку и позволил Мауренсигу сплюнуть, заткнуть рот и вырвать еще горящий окурок изо рта.
   Кольт? Ниммо попытался привлечь внимание плачущего мужчины. Кольт? Теперь он снова взялся за бороду. Послушай меня, Кольт. В следующий раз я заставлю тебя его проглотить, - сказал Ниммо. Как Порция, жена Брута. И, кстати, не успела. Так что же должно быть, Кольт? Несколько ответов или последняя сигарета? Курение убьет тебя, приятель, и это чертово обещание. Нафталин? Принеси-ка сюда хотлипу стакан воды, чтобы он смог вернуться к нашим чувствам.
   Нафталин принес стакан воды и помог Моренсигу напиться. Морщась от боли, он проглотил воду, а затем пробормотал с осторожностью Квазимодо: "Он попал". Безопасный дом. В Нью-Йорке. Я не. Знаю, где. Но вот где. Это.'
   Когда вы видели его в последний раз?
   На мгновение казалось, что Моренсигу немного полегчало, когда он держал холодную воду в заклеймленном рту. Затем он покачал головой и неловко сглотнул.
   Не скоро. Но мы говорили. На телефоне.'
   Когда?'
   Середина ноября где-то. Может быть, восемнадцатый?
   Что он сказал?'
   У Мауренсига был такой вид, как будто он страдал от невыносимой зубной боли, и каждый ответ был подобен холодному мороженому на растерзанном нерве.
   Только то, что он собирался. В Нью Йорк.'
   Сделать что?
   Вот где он. Проводит свои исследования. Когда он планирует. Удар. Узнает о людях. Цели. Вы хотите найти его. Попробуйте Нью-Йоркскую публичную библиотеку. Может быть. Ты найдешь его там.
   Так почему он позвонил тебе?
   Мауренсиг вдохнул немного прохладного воздуха в аутодафе, находившееся у него во рту. Он видел, как кто-то держал сигарету во рту, когда он служил в армии. Партийный трюк. Этому трюку, очевидно, нужно было научиться с незажженной сигаретой. Мауренсиг с трудом мог себе представить, что кто-то рискнул бы испытать такую же боль, как он, чтобы произвести впечатление на нескольких тупых баб в баре.
   Он сказал, что его долго не будет. И это его следующая работа. Наверное, был бы. Будь его последним.
   Господи Иисусе, - пробормотал Джонни Росселли. Иисус ебет Христа в задницу".
   Он сказал, кого он собирался убить?
   Никогда не говорит мне ни о чем. Не таким образом. Я просто поставляю боеприпасы и оружие, вот и все. Или размах.
   Но не в этот раз, верно?
   Нет. Дайте мне еще воды. Пожалуйста.'
   Нафталин, все еще держа стакан с водой, посмотрел на Ниммо, тот кивнул в ответ. Моренсиг наклонился к стакану, словно умирая от жажды.
   И что ты сказал? - спросил Ниммо. Когда он сказал тебе, что эта история с Нью-Йорком станет для него последней?
   Не то, что он сказал. Слушать. Нью-Йорк просто безопасен для него. Планирует работу там. Затем он идет в другое место и делает это. Майами. Даллас. Вегас. Вы называете это.
   Палм-Бич?
   Куда бы контракт ни привел его.
   Так что ты сказал? По телефону.'
   Я спросил, уходит ли он на пенсию. Он просто сказал, что у него достаточно денег. Чтобы хорошо прожить остаток своих дней. Чтобы уехать из страны. Если бы ему пришлось. Мауренсиг стряхнул слезы с глаз. Ниммо догадался, что это сделал дым во рту. Он сказал что-то о том, что законы Джона могут помешать ему оставаться здесь. Что ему придется получить себе новое удостоверение личности. Дерьмо такое. Потому что много людей собирались искать его.
   Господи, задница и яйца, - сказал Росселли. Похоже, ты был прав, Джимми. Должен сказать, что у меня были сомнения. Но не больше. Сумасшедший ублюдок действительно планирует это сделать, не так ли?
   Да, но где? - сказал Ниммо.
   Может быть здесь. Может быть Нью-Йорк. Согласно вашему расписанию, наш друг должен вылететь в Нью-Йорк второго января. И побудь там пару дней.
   Скажи мне, Кольт, - спросил Ниммо. Мог ли он перестрелять человека с лодки на берег с расстояния, скажем, двухсот или трехсот ярдов?
   Мауренсиг сплюнул кровь. От боли он сильно прикусил язык и щеку. Он мог стрелять почти в любую чертову вещь, мистер. Чаппо-Флэт-Рейндж в Кэмп-Пендлтон. Джефферсон выстрелил два-три-шесть. Из возможных два-пятьдесят. Наивысший балл среди всех рядовых в Первой морской пехоте. Лучший человек с винтовкой, которого я когда-либо видел. Чувак, с головой в мешке, он все еще Дэви, черт возьми, Крокетт. Послушайте, мистер, это все, что я знаю. Честный. Вы должны мне поверить.
   Это чертовски точно, - усмехнулся Нафталин. Меньше того, что ты снова захочешь курить.
   Смотреть. Я знал его, хорошо. Но он не был другом. Его вид не заводит друзей. Если я не говорю вам много, это потому, что я мало знаю. С тех пор, как мы ушли из армии.
   Ниммо закурил еще одну сигарету, которую Моренсиг расценил так же, как Уинстон Смит мог расценить крысу в номере 101. Худшее, что может быть на свете. Вы сказали Нью-Йорк. Вы не знаете, где в Нью-Йорке?
   Нет, честно не знаю.
   Ниммо отстраненно смотрел на крошечный огненный шар на кончике сигареты. Вы уверены, что?' Теперь он дунул на конец с садистским смыслом.
   Честный господин, - взмолился Моренсиг.
   Ниммо снова схватил мужчину за ноздри, подтянул их к его заплаканным глазам, а затем поднес сигарету примерно в дюйме от обнаженного моллюска, серого с многочисленными ярко-красными пятнами, который был клейменным языком Мауренсига. Я не думаю, что это правда, - завопил Ниммо.
   Там клочок бумаги, - закричал Мауренсиг. Ниммо отпустил его. Моренсиг покачал головой и добавил: "Он рекомендовал мне посетить несколько мест, если я когда-нибудь буду в Нью-Йорке". Места, в которые он ходил сам. Это все.'
   Где этот кусок...
   В магазине под прилавком американский гид. Он там.
   Ниммо вернулся в магазин и увидел под прилавком рядом с полуавтоматическим дробовиком двенадцатого калибра целую стопку книг. Американский гид был зажат между "Грант движется на юг" и "Неподвижность в Аппоматтоксе", оба написаны Брюсом Кэттоном. В отделе Нью-Йорка он нашел сложенный лист бумаги с названиями и адресами некоторых ночных клубов и ресторанов, большинство из которых он знал сам. Chez Joie на Бродвее, к западу от Хай-Бридж, был ночным заведением, где официантки одевались не очень много, а если вы им платили, то еще меньше, когда вас отвозили домой. Чуть южнее, также на Бродвее, Prelude был коктейль-баром перед приемом пищи, который предпочитали представители высшего класса B-girl. Ниммо не слышал о La Barraca на Западной 51-й улице, но он знал Basin Street East на 48-й улице и Five Spot на Купер-сквер как хорошие места для джаза. "Либорио" на 8-й улице был самым шикарным рестораном на западной стороне, местом, куда вы брали девушку, чтобы удовлетворить свой интерес к лучшим вещам в жизни, например к ее шелковому нижнему белью. Ниммо подумал, что во вкусе Тома Джефферсона нет ничего плохого, поскольку он, казалось, почти полностью совпадал с его собственным.
   Вернувшись в кузницу, Ниммо схватил Моренсига за нос. Лучше бы это было по словам Хойла, или я использую твою промежность как пепельницу. Ты понял меня, толстяк?
   Это на уровне, - настаивал Моренсиг. Я клянусь.'
   Солнечный свет? Следите за ним. Джонни? Нафталин? Ниммо мотнул головой в сторону магазина. Нам нужно собраться.
   Снаружи, сказал он, я не знаю, убьем мы этого парня или нет. Дело в том, что если мы оставим его в живых, то, может быть, он предупредит Джефферсона.
   Он сказал, что не знает, как связаться с Джефферсоном, - предложил Нафталин. И я ему поверил.
   Телефон работает двумя способами, Нафталин. Может быть, Джефферсон снова свяжется с ним, и тогда его предупредят. Чего я не могу понять, так это того, лучше ли Джефферсону знать, что мы его преследуем, или нет. Если он это знает, то, возможно, он решит отменить удар по Кеннеди. С другой стороны, он может и не отступать, просто быть осторожнее. Прямо сейчас единственное, что у нас есть, это то, что он не знает, что мы знаем, что он планирует, и что мы идем по его следу. Так что, если служба пошлет кого-нибудь в Нью-Йорк, чтобы застолбить места в этом списке, который дал мне Мауренсиг, не говоря уже о Нью-Йоркской публичной библиотеке, тогда, возможно, он появится. В таком случае они его заметят.
   Я не знаю, видели ли они когда-нибудь нью-йоркскую публичную библиотеку изнутри, - сказал Росселли, размышляя вслух. Но семья Гамбино может позаботиться о нас в Нью-Йорке.
   Но если он напуган, - сказал Ниммо, - он будет держаться подальше от этих мест, как от чумных ям. Может быть, даже вообще уехать из Нью-Йорка. Мы можем никогда не догнать его.
   Я не люблю, когда меня принимают за идиота, - сказал Росселли. Насколько я понимаю, получение Джефферсона имеет первостепенное значение. Все остальное приходит после этого. Ничто не должно угрожать этому. То, что я от него отказываюсь, не действует на меня, и я не думаю, что это сработает на Момо. Том Джефферсон - мертвец, дышащий воздухом". Он ткнул большим пальцем в сторону кузнечного цеха. И он тоже, если у него есть шанс помешать этому случиться.
   Ниммо пожал плечами. Кто это сделает?
   Это моя территория, - сказал Нафталин. Позвольте мне справиться с этим. Это не проблема. "Приблизительно в двадцати минутах езды к западу отсюда находится Локсахатчи. Это убежище, если вы национальная дикая природа, но не особо убежище, если вы пьете пиво и смотрите телевизор. Это место представляет собой двести квадратных миль заросших болотом. Гребаные змеи и аллигаторы повсюду. Не лучшее место без самостоятельного транспорта. Человек может никогда не найти выход оттуда. Особенно, если аллигатор нашел его первым. Мы с Солнышком запихнем его в багажник и вывезем оттуда после наступления темноты, засунем один ему в шляпу и оставим тварям. Вам больше не придется беспокоиться о Кольте Моренсиге.
   Большое спасибо, Нафталин, - сказал Росселли.
   Не проблема. Мы убиваем не только деньги, понимаете? Нафталин открыл свое отвергнутое Уильямом Бендиксом лицо и расхохотался над собственной шуткой. Как только работа будет сделана, мы присмотрим за задницей Кеннеди для вас. Судя по тому, что сказал мне Лоуфорд, просмотр может быть интересным. Черт, я голосовал за этого мальчика и не хотел бы, чтобы с ним что-нибудь случилось. Даже если он самый большой охотник за хвостом с тех пор, как Эррол Флинн играл Дона Жуана.
   Итак, вы проголосовали за него. Вы один из ноль целых один процент.
   Приходи еще?'
   Я разобрался. Проголосовали шестьдесят восемь миллионов американцев. Кеннеди выиграл с перевесом в сто двенадцать тысяч. Это один процент голосов. Ниммо усмехнулся. Ничего плохого в моем гребаном приятеле-математике.
   Глава 16
   Слово мужчины
   Когда Алекс Голдман прибыл в квартиру Тома на берегу реки, двое мужчин увидели друг друга впервые после смерти Мэри Джефферсон. Эдит отсутствовала, делая прическу в салоне красоты "Маяк" на Бродвее, чему Том был рад. Ему и Голдману было о чем поговорить. Том налил им обоим виски и подождал, пока Алекс заговорит первым. Голдман оглядел большую и хорошо обставленную квартиру с высокими потолками и прекрасным видом на реку, а затем молча произнес тост.
   Хорошее место.
   Том кивнул. Конечно. Вы здесь впервые.
   Очень классный. Арендовали?
   Конечно.'
   Очень отличается от вашего дома в Майами.
   Многое отличается от Майами".
   Голдман молча отхлебнул из стакана и неловко нащупал трубку.
   Тебе пришлось убить ее, Алекс?
   Что, по-твоему, я собирался делать?
   Ты сказал, что позаботишься о ней. Я не думал, что это означает, что ты собираешься ее убить.
   И вы сказали, что у них есть запись ее и Кеннеди. Голдман пожал плечами. Я не получал от этого удовольствия. Но какой у меня был выбор? Она была скомпрометирована. Ты сам так сказал. Близко к взрыву. И, следовательно, вы были таким же. Мы не могли так рисковать. Не с тем, что мы планируем на Рождество.
  
   После. Понедельник, девятого января, если быть точным.
   Когда бы ни.' Гольдман нашел свою трубку и начал набивать ее табаком. Прости, Том. Действительно я. Но альтернативы не было.
   Это была твоя идея, Алекс, или русские велели тебе это сделать?
   Том, я сделал то, что должен был сделать. Если бы я спросил их, это не имело бы никакого значения. Результат был бы таким же. Ты знаешь что. Мне понравилась эта маленькая девочка. Она мне чертовски нравилась. Голдман допил остатки своего напитка и встал, чтобы налить себе еще. Но я сделал то, что должен был сделать.
   Том мрачно кивнул и смотрел, как Голдман несет освеженный напиток к большому окну. Вид оттуда на Нью-Джерси стоил внимания.
   Так же, как я должен был избавиться от того парня в Мексике. Черт, он был моим другом. Но он попал под подозрение, и когда он узнал, что мы запланировали для Кеннеди, для него все было кончено. Его пришлось убить.
   Я думал, ты просто вывезешь ее из страны или что-то в этом роде, - настаивал Том. Новый паспорт. Может быть, даже Россия. Она всегда хотела поехать в Советский Союз".
   Как я уже сказал, в этом не было ничего личного. Голдман нахмурился. Давай, Том. Что я могу сказать, чего я не сказал?
   Том пожал плечами и закурил.
   Россия бы ей совсем не понравилась. Никто не делает. Даже русские.
   Том просто продолжал курить.
   Послушай, Том, мы в порядке? Я не понимаю, как мы можем выполнять эту работу, если мы с тобой не в порядке. Алекс протянул руку. Что ты говоришь?'
   Через некоторое время Том встал и схватил его.
   Ага, - прорычал он. Мы в порядке.
   Хороший. Кстати, а где баба?
   Эдит? В салоне красоты.
   Какая она?
   Хороший. Она будет в порядке.
   Голдман кивнул. LA3pez Ameijeiras говорит vA
   Нам понадобится еще одна девушка.
   Та же сделка?
   Том кивнул.
   Хочешь, я починю?
   Нет, Эдит собирается поговорить с Амейхейрасом. Она считает, что знает кого-то, кто отвечает всем требованиям. Он глубоко затянулся сигаретой и выпустил дым в сторону побережья Джерси. Она думает, что ты убьешь ее, когда это будет сделано.
   Кто подал ей эту идею?
   Не я. Это Амейхейрас рассказал ей о Марии.
   Голдман громко фыркнул. Сволочь. Зачем ему это?
   Я полагаю, что у него очень старомодные представления о партийной дисциплине.
   Звучит как.'
   Во всяком случае, я сказал ей, что вы не собирались ее убивать.
   Хороший.'
   И это то, во что она верит.
   Голдман кивнул.
   Я прав, не так ли? Вы не собираетесь убивать ее, когда все это закончится?
   Конечно нет.'
   Том протянул руку.
   Твое слово?'
   Голдман ухмыльнулся и взял Тома за руку. Конечно. Почему бы и нет? Я даю тебе слово.'
   Глава 17
   Спасибо
   В 1621 году капитан Майлз Стэндиш, лидер группы религиозных фанатиков из Англии, веривших в скорое наступление Армагеддона в Европе, пригласил местное племя алгонкинских индейцев, вампаноагов, присоединиться к ним на обед, посвященный удаче, которую видели, как их иммигрантская община обосновалась в Новой Англии. Поскольку это имело больше отношения к милосердию индейцев, чем к христианскому Богу или счастливой случайности, было бы грубо не спросить их. Тем более, что продукты поставляли индейцы. Два года спустя положение жителей Новой Англии выглядело еще более безопасным, и в благодарственной проповеди Мазера Старшего была особая благодарность Всемогущему Богу за эпидемию оспы, уничтожившую племя вампаноагов, которые были их непосредственными благотворителями.
   Для этих индийцев Армагеддон оказался скорее ближе к дому, и американцы более или менее забыли об уничтожении мира до 23 сентября 1949 года, когда была успешно взорвана первая советская атомная бомба Джо-1. С тех пор и с 29 декабря 1955 года, когда Булганин объявил, что в СССР разработана ракета, способная доставить водородную бомбу на четыре тысячи миль, День Благодарения имел, пожалуй, такое же большое значение для американцев, какое он когда-либо имел в триста тридцатых годах. сорок лет с тех пор, как отцы-пилигримы пересекли Атлантический океан.
   Не то чтобы этот праздник, традиционно последний четверг ноября, когда-либо утратил свое значение. О важности праздника в американском календаре свидетельствует тот факт, что прокламация Джорджа Вашингтона о Дне Благодарения 1789 года была первой президентской прокламацией, когда-либо изданной в Соединенных Штатах. В этой прокламации, затерянной на 132 года и вновь обнаруженной в 1921 году, ничего не говорится об индейцах вампаноаг, что очень жаль. В нем больше не упоминается семейная еда, футбол или парад Macy's в честь Дня Благодарения, спонсируемый Lionel Corporation и Ideal toys и наблюдаемый Джимми Ниммо в цвете по телевидению NBC в его доме на Кистоун-Айлендс.
   Он был один. С неохотой он признал, что в праздничный день мало что можно было бы сделать для практического расследования. За исключением, пожалуй, одного.
   Так и случилось, после просмотра парада на своем новом телевизоре, затем игры - "Грин Бэй Пэкерс" против "Детройт Лайонс" - и телевизионного ужина, а затем вздремнуть в своем любимом кресле, которое провело его через Край ночи. , и Леонард Бернстайн и Нью-Йоркский филармонический оркестр в Западном Берлине, а затем пару кружек пива и бутерброд во время Seven o'Clock News и Бэт Мастерсон, он сел в машину и поехал обратно в Палм-Бич.
   Было уже одиннадцать, когда Ниммо добрался туда, но, согласно расписанию Джека Кеннеди, он пришел рано. Поэтому он выпил в популярном салуне Брэдли на Ройал-Пуансиана-уэй, недалеко от прибрежного водного пути, прежде чем поехать через озеро Уорт в аэропорт в Уэст-Палм-Бич. Ему было еще рано, когда он присоединился к толпе репортеров и доброжелателей, собравшихся посмотреть, как Кеннеди прилетает из национального аэропорта Вашингтона. Ниммо хотел посмотреть, не является ли аэропорт в Уэст-Палм-Бич тем местом, где Том Джефферсон мог бы совершить покушение на жизнь избранного президента.
   Без реактивных самолетов и только с турбовинтовыми самолетами, в основном частными, которые летали туда-сюда, это был небольшой аэропорт, так что смотреть было особо не на что - только взлетно-посадочная полоса и здание, обслуживающее пассажиров и управление воздушным движением. Оглядевшись, Ниммо решил, что лучше всего расположиться там, где, вероятно, выберет Том Джефферсон, а со всеми людьми и машинами вокруг он решил, что это будет где-то повыше.
   Выбраться на крышу здания аэропорта оказалось достаточно легко, и он, возможно, был бы больше встревожен превосходным потенциалом стрелка, если бы не два агента Секретной службы, которые уже были там наверху. Квадратные подбородки, стрижки под прямым углом, застегнутые на пуговицы ромбовидные пальто и разумная черная обувь выдали их игру за меньшее время, чем им понадобилось бы, чтобы продемонстрировать значки казначейства и отношение Большого Брата.
   Кто ты?' - спросил один из агентов. Тебе нельзя здесь находиться. Оба быстро направились к Ниммо, когда где-то в темно-фиолетовом небе самолет начал свой последний подход к взлетно-посадочной полосе.
   Я думал, что здесь мне будет лучше видно, - объяснил Ниммо. Но на самом деле он думал, что было бы неловко быть задержанным и допрошенным этими двумя тупицами, которые выглядели так, будто намеревались обыскать его. Извините, я не хотел ничего плохого. Но нанесение большого вреда было именно тем, что он имел в виду, когда он расплющил нос первого агента сокрушительным ударом. Второй мужчина пошел за своим пистолетом, который был надежно закреплен в кобуре под эластичным поясом его брюк Goldenaire. К тому времени, как агент взял в руки револьвер 38-го калибра, сок Ниммо уже был у него на черепе.
   Оставив обоих мужчин лежать на крыше в темноте, Ниммо вернулся внутрь здания, ответив на его вопрос о выстреле с самой высокой точки аэропорта. А на взлетной полосе он смешался с двумя сотнями человек, которые еще около полуночи собрались, чтобы аплодировать современному человеку и размахивать своими транспарантами: "Добро пожаловать в Палм-Бич" и, довольно преждевременно, "Мы любим вас, господин президент". '. Ниммо взглянул на часы и пришел к выводу, что четырехмоторный самолет, шумно руливший к зданию, вряд ли мог быть Convair Джона Кеннеди. Согласно расписанию, его частный самолет вылетел из Вашингтона в восемь тридцать вечера, полет занял четыре часа. Двое мужчин, стоявших прямо перед Ниммо, были настоящими конвенционистами - пьяными легионерами, - которые знали ответы на все вопросы. Это был не первый раз, когда они встречали Джека Кеннеди в аэропорту Палм-Бич.
   Это пресс-самолет, - объяснил более толстый, более трезвый и уродливый из этих двух демократов, чьи глупые, глупые, упрямые лица напомнили Ниммо, почему осел является символом партии. Он вылетел из Вашингтона примерно в то же время, что и JFK, но у него четыре двигателя, понимаете? Это делает его быстрее, чем The Caroline. Именно так JFK называет принадлежащий ему двухмоторный самолет. После его прекрасной двухлетней дочери. Так же, как и ее мать. Дело в том, что они все прекрасны. Вам не кажется? Мы любим Джека Кеннеди. Я думаю, у всех так, а у вас? Даже те, кто за него не голосовал.
   Во время этого объяснения Ниммо отшатнулся от витиеватого дыхания флоридца. Это был настоящий Крекер. От его разговоров пахло рыбой, крупой и вздором.
   Наверное, да, - согласился Ниммо, делая вид, что сморкается.
   Самолет начал извергать четвертое имущество и его багаж и начал дозаправку. В течение двадцати пяти минут двое Крекеров обсуждали некоторые назначения Кеннеди в кабинете министров и то, как на горизонте для народа Соединенных Штатов маячил новый рассвет. Ниммо терпеливо слушал, почти не беспокоясь о двух агентах, которых он оставил бесчувственными на крыше. Было темно, и, кроме того, агенты Секретной службы обычно скромно относились к своим ошибкам. Интересно, что бы сказали два Крекера, если бы он рассказал им только половину того, что узнал от Нафталина о Матрасе Джеке. Но, наконец, послышался звук самолета, и в половине двенадцатого утра под восторженные возгласы толпы приземлился самолет поменьше.
   Это был первый раз, когда Ниммо видел Кеннеди в медной плоти. Глаза полицейского увидели белого мужчину ростом шесть футов, весом около 170 фунтов, с глазами по коду шесть (голубые), волосами по коду четыре (рыжевато-каштановые), и ему немного за сорок. На нем был серо-голубой костюм с двумя пуговицами, темно-синий галстук и белая рубашка с узкими серыми полосками. Отсутствие шляпы помогло молодому сенатору выглядеть еще моложе - слишком молодым, чтобы быть избранным президентом Соединенных Штатов. Слишком молод, сказал бы старый полицейский, для пресс-секретаря президента. Если бы не частный самолет, европейский покрой костюма, загар Палм-Бич и дерьмовая ухмылка, Ниммо отметил бы Кеннеди как актера из фильмов категории B, которого можно было бы сыграть окружным прокурором в каком-нибудь суровом зале суда. мелодрама: Дана Эндрюс преследуется Ли Дж. Коббом. За исключением того, что на этот раз улыбка исчезла. И что-то явно было не так. Сенатор Кеннеди быстро прошел из своего самолета в здание аэропорта, почти не останавливаясь, чтобы ответить на аплодисменты толпы или пожать кому-нибудь из просителей руки.
   Какого черта с ним? - пожаловался один из Крекеров. И в чертов праздник тоже. Может быть, остановились, чтобы поздороваться. Поздравьте нас с Днем Благодарения. Кто, черт возьми, по его мнению, вообще привел его в Белый дом?
   Готов поспорить, он бы остановился, если бы в очереди стояли негры, - предположил другой. Сфотографировал его, пожал руку негру. Слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить.
   Слишком темно, - рассмеялся первый. Картинка никогда бы не вышла. Просто будь его рукопожатием с двумя глазами и счастливой улыбкой. Кроме того, если это все, чего он хочет, ему просто нужно съездить в Монтгомери и сесть на чертов автобус. Я просто не могу смириться с его поведением. К тому же в чертов праздник День Благодарения.
   Ниммо не обратил особого внимания на их разочарование. Вместо этого он задался вопросом, могло ли обеспокоенное поведение сенатора иметь какое-либо отношение к инциденту на крыше здания аэропорта. Может быть, Секретная служба посоветовала Кеннеди как можно быстрее убраться в дом, на случай, если там окажется какой-нибудь псих с ружьем.
   Ниммо только начал подумывать о возвращении домой, когда Кеннеди снова вышел из здания и быстро направился к своему самолету, где на мгновение поговорил с одним из пилотов. Затем он прошел пятьдесят или шестьдесят ярдов к пресс-самолету и забрался на борт.
   Может быть, Кронкайт на борту этого самолета", - предположил один из Крекеров. И он хочет интервью.
   Но через несколько минут пресс-самолет закончил дозаправку и запустил четыре двигателя. К часу ночи избранный президент снова поднялся в воздух, оставив несколько очень озадаченных людей на теплой земле в Уэст-Палм-Бич.
   Ниммо вернулся в Майами, лег спать и встал поздно, чтобы узнать, что вскоре после того, как Кеннеди вылетел из Вашингтона, у беременной Джеки началось кровотечение. Ее доставили в больницу Джорджтауна, где путем кесарева сечения у нее родился сын. Кеннеди просто сел на более быстрый самолет обратно в Вашингтон, чтобы быть рядом с женой.
   Одна вещь теперь была очевидна для Ниммо. Джек Кеннеди будет проводить гораздо меньше времени в Палм-Бич и гораздо больше времени в Вашингтоне, чем кто-либо думал.
   Следующие две недели прошли без каких-либо действий или зацепок. Это было трудное время для Джимми Ниммо и всех, кто был связан с расследованием. Все более встревоженный Сэм Джианкана прилетел в Нью-Йорк, чтобы уладить отношения с Карло Гамбино. В результате были отправлены люди из снаряжения, чтобы следить за всеми местами в списке Кольта Моренсига, а также за несколькими другими, на случай, если Том Джефферсон решит разведать и эти места: отель "Карлайл" на Мэдисон-авеню, где Джек У Кеннеди был пентхаус, где он иногда встречался с Мэрилин; Квартира Джо Кеннеди на Парк-авеню, 277; и здание, принадлежавшее семье Кеннеди на Парк-авеню, 230, где в номере 953 у старого Джо были офисы, которые во время выборов были штаб-квартирой кампании Кеннеди. В расписании не было ничего, что указывало бы на то, что Кеннеди планировал даже посетить Нью-Йорк перед Новым годом, но Джанкана не хотел упускать ни одной возможности.
   Кроме того, - сказал он, - это будет в следующем году, прежде чем ты узнаешь. После второго января он там большую часть целых двух недель. Мне кажется, что Нью-Йорк самое подходящее место, чтобы ударить Джека Кеннеди.
   Единственным легким облегчением для чикагского гангстера был телефонный звонок от явно напуганного Джо Кеннеди, который, заметив мускулы, которые начали обвисать вокруг его адресов на Парк-авеню, теперь пришел к выводу, что Фрэнк Костелло все еще затаил на него смертельную обиду. . Джанкана, старый друг и поклонник Костелло, пытался убедить бутлегера Джо, что Костелло более или менее вышел на пенсию после того, как семья Дженовезе выстрелила ему в голову примерно четыре года назад. Но Бутлегера Джо не убедили, и вскоре после этого он улетел в Палм-Бич на оставшуюся часть месяца.
   Однако были и хорошие новости из другого района, за что чикагский босс выразил громкую благодарность в виде вечеринки в Нью-Джерси для пары десятков умников.
   В ноябре 1957 года, прямо в разгар слушаний комитета Маклеллана, толпа устроила крупнейшую в истории Коза Ностры встречу в поместье Джо Барбары площадью сто пятьдесят акров в Апалачине, штат Нью-Йорк. Заседание подверглось обыску со стороны полиции штата Нью-Йорк и представителей Министерства финансов США. Многие ведущие деятели организованной преступности были арестованы, хотя немало, в том числе Сэм Джанкана, сбежали. Арестованных вызвали в суд для дачи показаний Большому жюри по поводу встречи. Это был мирный разговор, чтобы избежать войны после покушения на Костелло и убийства Альберта Анастасии, но никто не говорил. Как сказал Джонни Росселли Джимми Ниммо, омерта была для этих людей больше, чем просто слово. В результате их отказа сделать что-либо, кроме взятия Пятого, Расселу Буфалино и девятнадцати другим лицам были предъявлены обвинения и они были признаны виновными в сговоре с целью воспрепятствовать правосудию. Их приговорили к тюремному заключению на срок от трех до пяти лет, и каждый был оштрафован на 10 000 долларов. После освобождения под залог они подали апелляцию, и 28 ноября 1960 г. Апелляционный суд Соединенных Штатов по второму округу вынес решение, отменяющее обвинительный приговор в связи с заговором из-за отсутствия достаточных доказательств. Джанкана ликовал.
   Тем временем поиски Тома Джефферсона медленно продолжались. Пол Иануччи и Ниммо нашли Chevy Bel Air Тома Джефферсона с подержанными автомобилями Питера Руни в Тампе, а затем его мать в доме для пожилых людей Elderflower в городе Intercession City, недалеко от Орландо, в округе Оцеола. Милдред Джефферсон еще не исполнилось семидесяти, но она не знала, какой сейчас месяц и даже кто победил на выборах. Барбара Сиончек, медсестра, получившая от Ниммо десять долларов и пообещавшая дать еще десять, согласилась позвонить, если кто-нибудь придет навестить преждевременно старую женщину, сказала ему, что никто этого не делал и никто не придет. Но так как счета дома престарелых оплачивались банком Тома Джефферсона в Мехико, это оставалось возможностью, которую нужно было покрыть. Как и за самим банком, за которым теперь круглосуточно наблюдала та же команда кубинских антикастровских эмигрантов, с которыми Джефферсон познакомился, пока был там.
   Барбара Зиончек вспомнила свой последний связный разговор с Милдред Джефферсон, и ей показалось, что она что-то слышала о некоем Роберто, отце Тома Джефферсона, который теперь постоянно жил на Кубе. Ниммо уехал из Города Посредничества, почти уверенный, что этот конкретный путь расследования теперь закрыт. Так же, как N-стрит в Джорджтауне, которую местная полиция теперь закрыла для публики - всех, от тех, кто желал матери и ребенку добра, до тех, кто желал только зла отцу.
   Ниммо думал, что Кеннеди надолго останется в Джорджтауне рядом со своей выздоравливающей женой, но вскоре он ошибся. Одна из подружек Джека Кеннеди, Джуди Кэмпбелл, похожая на Джеки из Лос-Анджелеса, через Фрэнка Синатру также была девушкой Сэма Джанканы. От Кэмпбелла Джанкана узнала, что Кеннеди пригласил ее в Палм-Бич на первые выходные декабря, остановившись в отеле "Брейкерс" в бесплатном номере, который Кеннеди зарезервировал на несколько недель. Проведя две или три ночи, крадучись из Ла-Гуэриды и забравшись через черный ход в "Брейкерс", что чрезвычайно забавляло Нафталина и Саншайн, избранный президент вернулся в Вашингтон на встречу с президентом Эйзенхауэром 6 декабря. Затем он снова вернулся в Палм-Бич, только на этот раз его сопровождали Джеки и их двое детей, Кэролайн и Джон. Сфотографированные на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Палм-Бич, они выглядели как любая другая счастливая семья стоимостью в сто миллионов долларов. Джеки, как всегда гламурная, казалась хорошо отдохнувшей, без каких-либо забот, кроме тех, которые беспокоят любую молодую мать, родившую ребенка с помощью кесарева сечения.
   Было десять часов субботнего утра, когда Нафталин позвонил на конспиративную квартиру в Корал-Гейблс. Я не уверен, но я думаю, что у нас может быть ситуация здесь, - сказал он Ниммо. Какой-то парень в машине с номерным знаком Нью-Гемпшира постоянно возвращается, чтобы припарковаться возле дома Кеннеди. Он не Джон Лоуз и не агент секретной службы. И я почти уверен, что это не Том Джефферсон, если только это не очень старая фотография, которую вы мне дали. Нет, этот парень старый, лет семидесяти, да еще и грубоватый на вид. Небритый. Совсем не Палм-Бич. Машина покрыта пылью, как будто он долго ехал. И ничего не делает, только смотрит на дом, как будто чего-то или кого-то ждет. И я подумал, я знаю, что вы не упомянули об этом, но мне пришло в голову, что у Джефферсона может быть какой-то сообщник. Вы знаете, партнер. Например, вы сказали, что у него есть отец, который может быть примерно того же возраста, что и этот парень. В любом случае, у меня плохое предчувствие насчет этого гребаного персонажа. Может быть, вам следует прийти и посмотреть на себя.
   Ниммо на мгновение задумался. Это не звучало как МО Тома Джефферсона, но мог ли он позволить себе игнорировать нос такого опытного преступника, как Нафталин? Он сказал: "Где сейчас Кеннеди?"
   На поле для гольфа. Бобби Саншайн присматривает за ним. После этого Солнышко будет в лодке с другой стороны дома.
   У вас есть номер машины этого парня?
   Нафталин дал ему это.
   Плотно держаться. Я буду там, как только смогу.
   Ниммо позвонил в полицейский участок, чтобы получить чек DMV и список обвинений в правонарушении на водителя, а затем вылетел в Палм-Бич. Когда он прибыл, было время обеда, но прежде чем отправиться на север острова к дому Кеннеди, он нашел телефон-автомат и снова позвонил в штаб-квартиру. Выяснилось, что машина была зарегистрирована на семидесятитрехлетнего Ричарда Пола Павлика из Белмонта, штат Нью-Гемпшир. У Павлика не было криминального прошлого, но, по данным офиса шерифа округа Белкнап, его лечили в местной психиатрической больнице. Более тревожной была новость о том, что Павлик написал местному прокурору Морису П. Буа, угрожая убить Джека Кеннеди. Буа сообщил об угрозе в полицию, которая пришла к выводу, что Павлик, бывший почтовый служащий, был безобидным чудаком.
   Нафталин сидел в сером "крайслер империал" на бульваре Норт-Оушн, примерно в сорока ярдах к северу от дома Кеннеди. Снаружи 1095 были обычные доброжелатели, невзирая на жару в надежде мельком увидеть очаровательную Джеки, и обычные копы, пасущие их. Правда заключалась в том, что никто в Палм-Бич не хотел его видеть так сильно, как она. Ниммо припарковался за машиной Нафталина и сел рядом с ним на пассажирское сиденье "крайслера". Гангстер из Палм-Бич выглядел разгоряченным и усталым, и от него пахло так, будто ему срочно нужно в ванну. Он указал на грязного вида "форд", припаркованный ярдах в десяти перед ним, на противоположной стороне пекарного бульвара.
   Это он там, - сказал он, протягивая Ниммо свой бинокль. Просто сидит и смотрит, как индеец из магазина сигар. Наводит на меня призраков.
   Ниммо пригляделся. Павлик, казалось, не спешил ничего делать теперь, когда проехал весь путь из Нью-Гэмпшира. Он был сутулый, седой, в очках. Увидев этого парня воочию, Ниммо первым делом захотел договориться с полицией Нью-Гэмпшира. Парень выглядел достаточно безобидно.
   Ниммо сказал: "Он псих". Я проверил его. Похоже, он провел какое-то время в психиатрической больнице.
   "Только псих будет сидеть здесь, в эту чертову жару", - многозначительно сказал Нафталин. - Итак, цифры.
   С другой стороны.'
   Пока он говорил, пыльный "форд" завел двигатель и мягко тронулся, направляясь на юг, вниз по бульвару.
   Я думаю, может быть, он вас услышал, - заметил Ниммо. Давай, пошли за ним.
   Какого хрена? возразил Нафталин. Он псих, не так ли? Но он все равно завел машину и медленно отправился в погоню за "фордом" Павлика.
   Я думал, - объяснил Ниммо. Может быть, копы Нью-Гэмпшира ошиблись. Я имею в виду, что между здесь и там более полутора сотен миль. И это чертовски драйв для любого, не говоря уже о психе. И еще кое-что. Он достаточно умен, чтобы понимать, что будет тратить время на то, чтобы сидеть возле дома Кеннеди в порту Хайаннис. Массачусетс намного ближе к Белмонту, штат Нью-Гемпшир. Мне кажется, что если бы я был психом, то туда бы и направился. Нет, этот парень знал, что Кеннеди будет здесь, в Палм-Бич, потому что он читает газеты. И насколько это безумие?
   Смотря на какой бумаге, - сказал Нафталин. Хорошо, вы высказали свое мнение. Это ты вообще упомянул, что он псих. Для меня он выглядел как парень, пытающийся набраться храбрости, чтобы проехать мимо. Я знаю, на что это похоже. Я сам сидел в этой машине. Ладно, вы думаете, я не выгляжу достаточно старым, чтобы проворачивать такое дерьмо с неприкасаемыми. Но я рано начал заниматься этим бизнесом".
   Они преследовали Павлика через Лейк-Уэрт к одному из многочисленных мотелей без излишеств вдоль Дикси-Хайвэй, недалеко от перекрестка с Южным бульваром. Между дешевыми мотелями располагались магазины, торгующие субтропическими растениями, медом, цитрусовыми и китчевыми сувенирами из скорлупы кокосовых орехов, раковин и кипарисовых коленок. Если бы они поехали дальше на юг по шоссе Дикси, дорога была бы усеяна знаками, рекламирующими достоинства различных садов в джунглях, индейских деревень, минеральных источников, ферм аллигаторов и львиных ранчо. Это был депрессивный район, изобилующий незаконченными планами и несбывшимися мечтами, и таким количеством неоновых прокламаций о Вакансиях, что казалось, что пустые умы и отсутствие мыслей были рекомендуемыми распорядками дня. Ниммо считал, что это маловероятное место для проживания для тех, кто хочет придать своей психически неуравновешенной жизни столь необходимый смысл и значимость. Сущность и выразительность бежали от Дикси-Хайвей, как ветерок, дующий сквозь голубовато-зеленые австралийские сосны, в сторону пустынного океана.
   Я верю, что агенты секретной службы, охраняющие Матраса Джека, расквартированы в одной из этих ночлежок, - заметил Нафталин.
   Господи, не весело быть помощником Кеннеди, не так ли?
   Павлик свернул на стоянку безликого, безымянного мотеля и, под наблюдением Ниммо и Нафталина с другой стороны шоссе, чопорно выбрался из машины, как будто просидел в ней уже довольно давно.
   Что нам теперь делать? - спросил Нафталин.
   Заметив, что Павлик ничего не взял с собой из машины в мотель, Ниммо сказал: - Один из нас должен взглянуть на эту машину. Посмотри, не носит ли он кусок или что-то в этом роде.
   Нафталин заглушил двигатель и затянул стояночный тормоз. Как я уже говорил, это моя территория, так что позволь мне разобраться. Если возникнут какие-то проблемы, я знаю всех здешних копов. Но тебя они не знают, и они не обязаны. Я думаю, вы лучше всех поймете, что я имею в виду. Кроме того, в детстве я угонял машины. Grand Theft Auto - это все, что я мог произнести, пока не поискал в словаре слово "мастурбация". Говорил тебе, что начал рано.
   Ниммо пожал плечами, когда Нафталин толкнул дверцу машины и вышел. Хорошо. Как скажешь.
   Нафталин закрыл дверь, затем открыл заднюю дверь, достал куртку и надел ее. Единица, как та куча дерьма, которую он водит, - сказал он. Это не проблема. Только я всегда надеваю куртку, когда делаю что-то в этом роде. Тебе многое сойдет с рук, если ты будешь выглядеть респектабельно в этом городе.
   Его руки и тело почти не шевелились, когда он перебегал улицу, только ноги были ниже колена, так что своим телосложением и в черном костюме он больше походил на шар для боулинга, медленно катящийся к машине Павлика, чем на что-либо еще. можно назвать респектабельным. Тем не менее, верный своему слову о собственном опыте, он за считанные секунды оказался внутри машины, проверил бардачок, затем заднее сиденье и, наконец, багажник с невинностью коммивояжера из Хонор, штат Мичиган.
   Он вернулся в "крайслер" вместе с Ниммо всего через несколько минут, его широкое потное лицо покраснело от страха и возбуждения.
   Он чертов псих, все в порядке. Он возит бомбы, и я не имею в виду никакого гребаного Эдселя. Багажник этой машины набит чертовым динамитом и несколькими канистрами бензина. Есть всевозможные провода, входящие и выходящие из кабины водителя, и что-то вроде переключателя под приборной панелью, который выглядит так, будто может превратить всю эту улицу в чертов атолл Бикини, если его раскачать. Я действительно думаю, что он собирается это сделать, сумасшедший сукин сын. Убить Кеннеди.
   Подключил, говоришь?
   Нафталин вытер лицо платком. Проводной. Там есть капсюли-детонаторы, детонаторы, провода, динамитные шашки, все, кроме дешевых часов и еврейского акцента.
   Ты прикасался к нему?
   Я похож на гребаного японского генерала? Я хочу покончить с собой, я приму передозировку киски, а не буду возиться с гребаной бомбой. Нервничая, Нафталин закурил сигарету. 'Что же нам теперь делать?
   Позвоните в секретную службу.
   А копы?
   Они привлекут ФБР. Хочешь провести остаток выходных, отвечая на их вопросы?
   Не сейчас, когда вы об этом упоминаете.
   Кроме того, я должен кое-кому услугу. Кто-то в Вашингтоне. Мне нужно позвонить по междугородней связи. Мы можем забрать мою машину и поехать к вам?
   Нафталин забил двигатель. Я буду рад выбраться отсюда.
   Я не понимаю, - сказал Ниммо, выключая телевизор в углу гостиной Нафталина. В одиннадцатичасовых новостях ничего не было ни о Павлике, ни о его бомбе.
   Эй, забудь об этом, - зевнул хозяин. Они, вероятно, все еще допрашивают парня. И вы знаете, как они относятся к газетчикам. Они не хотят говорить им, какой сейчас гребаный год. Ну давай же. Я покажу тебе твою комнату.
   Дом Нафталина в Лейк-Уэрте был скромным домом в стиле Кейп-Код с кухней, гостиной, двумя спальнями, ванной комнатой и навесом для машины в стиле Левиттауна из однородных, неопознаваемых, сборных домов. Нафталин был, пожалуй, единственным неженатым мужчиной на улице.
   Кровать была удобной, но Ниммо почти не спал. Каждые полчаса, проснувшись, он начинал вспоминать подробности того, что рассказал Мюррею Вайнтраубу, опасаясь, что ему каким-то образом не удалось донести до агента секретной службы всю серьезность угрозы, исходящей от молодого избранного президента. В четвертый или пятый раз, когда он проснулся, Ниммо подумал, не смутило ли Вайнтрауба его настойчивое желание не хотеть какой-либо похвалы за ошейник или даже вызвало у него подозрения.
   Я не понимаю, - сказал Вайнтрауб. Я думал, ты сказал, что хочешь этот ошейник. Чтобы вернуться в хорошие книги Гувера.
   Я передумал. Я бы предпочел остаться анонимным.
   Анонимные сообщения должны быть проверены, прежде чем мы сможем действовать по ним, ты знаешь это, Джимми.
   Я уже думал об этом. Вы можете позвонить в полицию округа Белкнап, штат Нью-Гемпшир. И есть адвокат по имени Морис П. Буа, который первоначально сообщил об этом персонаже. Он подтвердит, что Павлик угрожал Кеннеди.
   Достаточно хорошо.'
   Просто не вмешивай меня в это.
   С чего вдруг такой застенчивый? Это на уровне, не так ли?
   Как будто его построил Фрэнк Ллойд Райт, Мюррей. Слушай, давай просто скажем, что я был там, где не должен был быть, когда узнал об этом, хорошо?
   Тот же старый Джимми.
   Если поторопишься, можешь застать его в номере мотеля.
   Теперь Ниммо сел в постели и посмотрел на часы. Воскресное утро, пять пятьдесят пять, целых четырнадцать часов с тех пор, как он сообщил о Павлике и его заминированном автомобиле. Наверняка они уже что-то выложили в прессу. Он встал с постели, прошел в гостиную, включил фонограф "Пилот-Солист" и, как только прогрелись лампы, поискал на тюнере шестичасовую передачу новостей. Но, к его раздражению и дискомфорту, в новостях по-прежнему преобладали события в Алжире и Конго. Как будто кого-то волнует такое дерьмо. Там не было ничего о заговоре с целью убить Джека Кеннеди.
   Ниммо был не из тех, кто сидит и ничего не делает. Он быстро оделся и, оставив Нафталина храпеть, как газонокосилка, вышел к своей машине.
   От дома в Лейк-Уэрте нужно было ехать прямо на север по Дикси-Хайвэй в Уэст-Палм-Бич. Машина Павлика у мотеля исчезла, но Ниммо сразу же понял, что ее отсутствие не имеет никакого отношения к Секретной службе или какому-либо другому правоохранительному органу. Если бы Павлика арестовали, мотель, скорее всего, был бы закрыт, пока саперы обыскивали его комнату, просто на тот случай, если внутри выдолбленной Библии Гидеона не было других динамитных шашек или мин-ловушек. По крайней мере, шериф округа выставил бы пару человек на стоянку. Явно что-то пошло очень не так.
   Ниммо посмотрел на часы. Было шесть тридцать утра. Джек Кеннеди собирался отправиться на семичасовую мессу в Сент-Эдвардс. Внезапно Ниммо увидел очевидный план действий Павлика во всей его простой смертоносности. Взрыв заминированного автомобиля перед La Guerida может только ранить избранного президента. Дом Кеннеди выглядел достаточно прочным, чтобы выдержать взрыв приличной силы. Единственным надежным способом убить избранного президента с помощью такого устройства было бы, если бы Павлик врезался своей машиной в лимузин Кеннеди, а затем нажал переключатель под приборной панелью. Всего через несколько минут Кеннеди сядет на заднее сиденье своей машины и отправится в короткую поездку в церковь Святого Эдварда. Не было времени думать дважды.
   Ниммо резко надавил на педаль газа, и, с пронзительным лязгом раскаленной резины по теплому асфальту, "Шеви Импала" рванула вперед, словно преследуемая целой стаей голодных львов. Вождение как человек, который опаздывает на 500 миль Индианаполиса, Ниммо мчался на восток по Флаглер-драйв к мосту Ройал-Парк через Лейк-Уэрт. Автомобиль змеился из стороны в сторону, удерживая левый поворот с Ройал-Палм-Уэй на Саут-Каунти-роуд. Разогнавшись до шестидесяти миль в час, он промчался мимо другой церкви - Вифезда-у-моря - во весь голос проклиная себя за то, что ему, возможно, придется сделать. Как, черт возьми, ты предотвратил столкновение одной машины с другой, кроме как врезавшись в эту машину сам? И не какую-нибудь ебаную машину, а машину, начиненную динамитом. Вероятно, ему повезет, если они найдут достаточно его частей, чтобы положить их в паршивую обувную коробку.
   Обогнув загородный клуб Палм-Бич и выйдя на бульвар Норт-Оушен, Ниммо немного сбавил скорость. Было шесть сорок пять, и темный лимузин уже был припаркован возле Ла Гериды. Проходя мимо входной двери, он увидел, как сам Джек Кеннеди выходит из дубовой двери на бульвар, а за ним следуют его дочь Кэролайн и Джеки, несущая на руках новорожденного Джона. Именно тогда Джимми Ниммо увидел покрытый пылью "форд" Павлика, припаркованный примерно в тридцати или сорока ярдах к северу от дома. "Форд" уже медленно полз вперед, словно дикий зверь, преследующий свою добычу. Не нужно было в него врезаться.
   Ниммо снова ускорился, повернул руль вправо, а затем ударил по тормозам, чего было более чем достаточно, чтобы неуверенная задняя часть Импалы пронеслась по всей дороге, как пастельная магистраль, преграждая путь наполненному взрывчаткой Павлика. автомобиль.
   Пыльный "форд" резко остановился. Ричард Павлик удивился, как заяц, увидев, что Ниммо загораживает перед ним бульвар. Никакого шанса въехать в лимузин Кеннеди теперь не было. Удивление быстро сменилось страхом, когда Ниммо с пистолетом в руке выскочил из машины и, шатаясь, направился к капоту "форда". На мгновение он потерял равновесие и рухнул на асфальт, поцарапав колени. Почти сразу же Павлик начал удаляться от Ниммо задним ходом, все время набирая скорость, и к тому времени, когда полицейский поднялся с земли, "форд" почти исчез. Ниммо вернулся в свою машину и повернул ключ, намереваясь преследовать бомбардировщик, но обнаружил, что заглохший двигатель V8 также был залит.
   Теперь, когда его собственная машина блокирует бульвар Норт-Оушен, единственным способом добраться до Сент-Эдвардса для Павлика было пройти весь путь на север острова, а затем поехать на юг вдоль западного берега Лейк-Уэрта по Лейк-Уэй. Между тем, в тридцати ярдах справа от Ниммо, совершенно не обращая внимания на то, что только что произошло, Джек Кеннеди и его отряд секретной службы уже отправились на мессу, отмахнувшись от столь же ничего не подозревающей семьи.
   Прошло еще десять минут, прежде чем Ниммо смог перезапустить свою машину. Он быстро поехал на юг, в Сент-Эдвардс, но машины Павлика нигде не было видно. Но он все же просидел снаружи достаточно долго, чтобы увидеть, как Кеннеди выходит из церкви, сморщенный и оправданный, и снова садится в свой лимузин. Ниммо благополучно последовал за ничего не подозревающим сенатором обратно в Ла Гериду, а затем поехал обратно к дому Нафталина, благодаря Всемогущего Бога, в которого он больше не верил, за то, что он избавил их обоих - себя и Джека Кеннеди - от насильственной смерти.
   После всего, через что он прошел, Ниммо казалось невероятным, что Нафталин все еще так крепко спит в своей спальне Челлини. Как будто во время какой-то прогулки в горах Каатскилл гангстер встретил каких-то странных людей, одетых в старом фламандском стиле, играющих в кегли, и отхлебнул глоток их холландов.
   Ниммо сделал еще один междугородный звонок в Вашингтон и, еще раз поговорив с Мюрреем Вайнтраубом, рассказал ему, что произошло. Вайнтрауб поклялся, что информация Ниммо была передана в PRS - исследовательский отдел службы безопасности, - но совершенно не мог объяснить, почему эта информация не была принята. Примерно через час Вайнтрауб позвонил Ниммо, чтобы подтвердить, что поиски Павлика ведутся должным образом и что он скоро окажется под стражей. Но его частный рассказ о том, что произошло в Палм-Бич после получения первоначального красного сигнала тревоги, привел бы в ужас начальника секретной службы, некоего У. Э. Боумана.
   Вы не поверите, - сказал Вайнтрауб. Похоже, что сам Джек Кеннеди отменил решение начальника отдела. Кеннеди сказал, что это была просто очередная угроза чудака, и что на самом деле нет необходимости слишком остро реагировать на то, что на самом деле было достаточно обычной ситуацией для президента Соединенных Штатов. Дело в том, что он знал, что прошлой ночью из-за красного предупреждения PRS его посадили бы на землю. И это было последнее, чего он хотел. Видите ли, после того, как Джеки легла спать, Джек выскользнул через черный ход, чтобы искупаться в бассейне своего ближайшего соседа. Флоренс Смит. Ну, что ты можешь сказать, Джимми? Вы имеете дело с молодым похотливым парнем, который еще не готов вести себя как старый Рузвельт, Гарри Трумэн или Дуайт Эйзенхауэр. Короче говоря, ебаный кошмар безопасности. Что вы можете сделать, когда будущий президент Соединенных Штатов говорит вам игнорировать сигналы Агентства связи Белого дома? Вы помните, что я сказал? Что политика и защита несовместимы? Измени это. Это не политика, это распущенность. Распущенность и защита несовместимы. JFK продолжает в том же духе, он попадет в беду".
   Ниммо выслушал Вайнтрауба и согласился, что у секретной службы трудная задача. Но четыре дня спустя, уже в Нью-Йорке, он решил, что не во всем виноват Кеннеди. Четыре дня. Именно столько времени потребовалось, прежде чем Ричарда Павлика наконец задержали. И не агентами секретной службы. Павлик все еще вел машину по Палм-Бич, как если бы это был не более смертоносный фургон с мороженым, а полицейский Палм-Бич арестовал его за то, что он пересек белую линию.
   Глава 18
   Гарвардский двор
   В понедельник, 12 декабря 1960 года, в Новой Англии выпал самый сильный снегопад за последние годы: выпало тринадцать дюймов, и на какое-то время весь регион поскользнулся и остановился. В Кембридже, штат Массачусетс - интеллектуальном младшем брате Бостона, хотя эти два города настолько близки, что их чаще считают близнецами, - студенты-первокурсники вышли из общежитий Гарвардского двора, и завязалась необычайно ожесточенная игра в снежки.
   Снежные бои всегда были серьезным делом в Массачусетсе. Так началась Бостонская резня 1764 года, когда неопытных британских солдат забросало снегом и льдом, и они открыли ответный огонь не снежками, а мушкетными ядрами. Холодным декабрьским утром двести лет спустя во всем Гарвардском дворе можно было найти лишь один символ власти. В Джонсон-Гейт пожилой привратник, которому было поручено давать советы посетителям, управлять транспортными средствами и вообще присматривать за вещами для полиции Гарвардского университета, мудро оставался в своей крошечной бежевой будке охраны, которая больше походила на караульную будку. , и налил себе из термоса чашку горячего кофе.
   Гарвардский двор почти всегда открыт для публики. В любой день можно увидеть несколько групп туристов, останавливающихся перед статуей Джона Гарварда и слышащих ту же старую чепуху о том, что он вообще не основал университет. В то утро в западном четырехугольнике Двора был только один посетитель, недавно прибывший из Нью-Йорка, и вскоре он оказался вовлеченным в ледяную битву, которая, вероятно, была такой же оживленной, какой Двор видел с тех пор, как Джордж Вашингтон разместил часть своих войск. там. Добродушный посетитель отдавал все, что мог, хотя он был более чем в два раза старше большинства студентов мужского пола - двести или триста из них, - которые вели бег, смеясь и крича, сражались между голыми американскими вязами и красивые здания восемнадцатого века.
   Любой, кто наблюдал за игрой в снежки из относительно безопасного открытого окна, мог заметить, что пожилой мужчина стал более зорким и точнее прицеливался, поскольку почти каждая брошенная им стрела оставляла свежее юное лицо, обожженное или покрытое снегом, и, вероятно, даже более свежее, чем раньше. . Мало кто обратил бы внимание на дорогой на вид тридцатипятимиллиметровый фотоаппарат "Никон" посетителя с телеобъективом Auto Nikkor, а также на портативный магнитофон "Тэлектро", который он носил на плече, хотя мог очень немногие туристы, приехавшие в Гарвард, проявляли желание подробно описать и подробно описать архитектурные сокровища университета.
   Всего за несколько минут до того, как он вступил в драку, которая вынудила его поставить камеру и магнитофон за статуей ненавистного Джона Гарварда, рядом со ступенями Университетского зала, который был его точкой наблюдения, незнакомец заинтересовался. были сосредоточены на тех общежитиях, которые составляли западную сторону первого четырехугольника Гарвардского двора, а именно на Мэтьюз, Массачусетс-холл, Гарвард-холл, Холлис и Стоутон. На самом деле было только одно из этих зданий, которое интересовало его, наслаждаясь видом на ступени Университетского зала, который почти не прерывался ветвями вязов, и это был Холлис-холл.
   В Холлисе не было ничего примечательного, в том смысле, что это была почти копия Стоутона и Холсуорси, общежития, составлявшего северную сторону первого двора. Гарвардская книга скажет вам, что Холлис имеет сто три фута в длину, сорок три фута в ширину и тридцать два фута в высоту. На обоих фасадах линия кровли четырехэтажного здания прерывается орнаментальным фронтоном, в центре которого находится общее окно, по бокам от которого расположено круглое окно. Но больше всего одинокий гость усердно фотографировал четыре высоких прямоугольных окна на южной стороне верхнего этажа. И не только окна, но и обитатели комнат, которые за ними лежали. Запас снежков был доставлен на четвертый этаж Холлиса, чтобы выбрасывать их из открытых окон, и посетитель сделал несколько хороших фотографий двух пар студентов, занимающих эти комнаты. Это было больше, чем он мог ожидать во время своего первого визита в Гарвард.
   Наконец, покончив с замороженной дракой, посетитель собрал свои дорогие вещи и, мокрый, но смеющийся, вернулся к своей машине, универсалу "Рамблер", который он купил в Норвуде, и, радуясь, что у него хватило духу потратить лишние шестьдесят пять долларов на зимние шины, поехал обратно в трехкомнатную квартиру, которую он недавно снял на соседней Центральной улице, за сто пятьдесят долларов в месяц.
   Оказавшись в дверях коридора с центральным отоплением, он снял ботинки и мокрую верхнюю одежду и положил их в ванную, рядом с баком с горячей водой, прежде чем отправиться в прачечную, которую он превратил в фотолабораторию, чтобы проявить его черно-белую пленку и сделать несколько увеличений. Когда эти отпечатки высохли, он разложил их на кухонном столе, чтобы они с Алексом Голдманом могли детально их рассмотреть.
   Том Джефферсон закурил сигарету и сказал: "Все это снято со ступеней Юниверсити-холла, где Кеннеди покинет здание после собрания попечительского совета Гарварда". Это Грейс слева от четырехугольника, который слишком далеко для наших целей. Затем у нас есть это более готическое здание, которое называется Мэтьюз. У нас есть много хороших окон на выбор, но я не в восторге от всех этих деревьев. Эти ветки могут легко испортить хороший кадр. Затем у нас есть Массачусетс-холл, в котором тоже есть несколько красивых окон, но это место, где находится кабинет президента Гарварда, так что, скорее всего, будет несколько агентов секретной службы, копов, что там у вас есть, входящих и выходящих. Кроме того, мне не нравится близость балкона, который вы видите над арочными окнами Гарвардского зала напротив. Или ту маленькую колокольню с куполом на крыше Гарвардского зала. Я полагаю, что это два места, где вы можете ожидать увидеть некоторых агентов секретной службы, и они вполне могут увидеть вооруженного человека, который был расположен в окне Массачусетса.
   Согласен, - сказал Голдман. Они обязательно поставят на эту колокольню человека с биноклем.
   Если выйти из Гарвард-Ярда на секунду, по другую сторону Джонсон-Гейт, у нас есть Первая унитарная церковь. Том сделал паузу. И вообще, что это за унитарная церковь?
   Это цифры. Я не думаю, что им нравится Святая Троица или что-то в этом роде. Как, черт возьми, я должен знать? Я еврей.
   Что ж, что бы это ни было, возможно, мы сможем проникнуть в этот шпиль, выбить несколько оконных стекол. Но выглядит не слишком удобно. При таких температурах я бы посоветовал вообще забыть об использовании этого здания.
   Я согласен.'
  
   Я также рекомендую забыть о Гарвард-холле. Во-первых, он используется для лекций и билетов на спортивные мероприятия Гарварда, так что люди будут приходить и уходить в любое время. Во-вторых, мы оба согласны, что на колокольне, вероятно, будет агент. Остаются Холлис, вот этот, и Стоутон между Холлисом и Холсуорси. Холсуорси слишком далеко, как и Грейс. Стаутон хорош, но Холлис дает нам больше времени на попытку. Особенно, если мы сможем получить доступ к одному из этих окон на верхнем этаже, сбоку. Тридцать два фута в высоту, плюс сто пятьдесят по двору до ступенек Университетского зала.
   Том указал на фотографию здания, серый гранит которого контрастировал с красным кирпичом всех остальных.
   Кеннеди выходит из этой двери, вот по ступенькам, слева от статуи Джона Гарварда. В любом случае, согласно Пифагору, это расстояние составляет сто пятьдесят три фута. Он указал на белую балюстраду на вершине трехэтажного фасада Университетского зала. Подумайте о парочке агентов секретной службы здесь, на крыше Университетского зала. Они обеспечивают неплохой обзор всего квадроцикла, если смотреть вниз. Но не такой хороший вид на верхний этаж с южной стороны Холлиса, если смотреть вверх. Что им придется сделать. Холлис на целый этаж выше, чем UH. Так же хорошо, что с колокольни не видно ни одного из этих четырех окон.
   Том удалил фотографию Университетского зала и заменил ее несколькими более широкими снимками всего западного двора.
   Кстати, нам повезло, что это не вечнозеленые деревья, - сказал он. Если бы они были, у нас бы даже не было этого разговора. Если бы это была другая сторона УХ, в восточной части Гарвард-Ярда, у нас были бы почти такие же проблемы. Перед часовней растет сосна, а перед Бойлстон-холлом - сосна поменьше. Том затянулся сигаретой и пожал плечами. Так что надеюсь информация от ваших русских товарищей хорошая. Машина подбрасывает его только к задней двери ЭМ, верно? Но он уходит с фронта, с западной стороны, где мы и будем.
   Вот так. Десять тридцать утра, девятое января. Он выходил из машины самое большее на десять секунд, прежде чем войти внутрь. Не очень большое окно. Не по сравнению с входной дверью. Он выйдет оттуда в полдень с остальными надсмотрщиками, и тогда они прогуляются через Ярд, а затем через площадь к Брэттл-стрит. Они планируют пообедать в новом драматическом центре Леба. Если он хочет драмы, мы дадим ему драму".
   Том кивнул. В зависимости от количества людей во Дворе, я полагаю, что ему потребуется не менее трех-четырех минут, чтобы пройти между Университетским залом и воротами Джонсона. Семьдесят пять процентов этого времени мы будем ясно видеть его из Холлиса.
   Три-четыре минуты. Этого времени более чем достаточно.
   Все, что вам нужно сделать, это придумать, как нам попасть в одну из тех комнат в Холлисе, - сказал Том.
   Алекс Голдман ухмыльнулся ему в ответ. Я в ФБР, не так ли? Черт, никто не спорит с ФБР, особенно когда это восемнадцатилетний пацан, только что закончивший школу. Вы можете расслабиться и оставить разговор со мной, Паладин. После почти пяти лет работы в COINTELPRO я ем дерьмо на завтрак".
   В следующий вторник вечером, около пяти часов, в темных костюмах и галстуках под плащами типа G-man Голдман и Том поехали по Массачусетс-авеню в Гарвард в универсале "Рамблер". Они припарковались на Гарвардской площади рядом со старым кладбищем, где похоронены первые поселенцы и солдаты-революционеры, не говоря уже о первых восьми президентах Гарвардского университета, и пошли через Пибоди-стрит через Джонсон-Гейт, оставив Гарвард-холл слева от себя. Там они свернули на расчищенную от снега тропу и ненадолго остановились перед южной стороной Холлис-холла.
   Заметив, что во всех окнах четвертого этажа горит свет, они обошли фасад и хладнокровно прошли через первый из двух подъездов, который назывался Южный Холлис. Сразу слева от них была лестница, которая, как и окружающие ее стены, была выкрашена в белый цвет, так что интерьер Холлиса выглядел почти так, как будто какой-то небрежный студент оставил входную дверь открытой для непогоды. И, конечно же, внутри было не слишком тепло, даже с закрытой дверью.
   Двое мужчин поднялись на три лестничных пролета, не обращая внимания на парочку молодых людей с зелеными тканевыми сумками, явно набитыми книгами, которые проигнорировали их в ответ. На верхней лестничной площадке было пять простых деревянных дверей, четыре из них были пронумерованы, и одна в задней части здания представляла собой свободную ванную комнату. Где-то они могли слышать звук проигрывателя - Элвис Пресли поет "Тебе одиноко сегодня вечером?" Непосредственно наверху лестницы, слева от Холлиса, находилась комната тринадцать. Дальше по коридору, слева спереди, была пятнадцатая комната. Комнаты четырнадцать и шестнадцать, не имевшие боковых окон, мало интересовали Тома и Голдмана, если не считать имен двух соседей по комнате, написанных на клочках бумаги, приклеенных к каждой из дверей.
   Хорошо, - сказал Голдман. В комнате тринадцать у нас Джон Макмерри и Майкл Салант. А в комнате пятнадцать Чаб Фаррелл и Торберт Уинтроп. Хорошие имена из Лиги Плюща, если я когда-либо их слышал. Хорошо. Тебе решать, Паладин. Кто из этих двух пар соседей по комнате получит настоящее образование в университете жизни?
   Пятнадцать, - сказал Том.
   Пятнадцать, - повторил Алекс. Сегодняшний выигрышный номер - пятнадцать. Он тихо постучал в дверь. Они не знают, как им повезло. Оба мужчины вытащили удостоверения ФБР - подделки одной из операций Алекса COINTELPRO, но неотличимые от настоящих - и предъявили их на суд молодого человека, который распахнул дверь. ФБР, - проворчал Голдман. Я специальный агент Кристофер. Это агент Раттер.
   Рот студента открылся и снова закрылся, несколько раз, как будто он собирался выплюнуть масло, которое там не растает. Он был высоким, рыжеволосым, с большими ушами и лицом, которое выглядело так, как будто оно выпало из церкви. Наконец, он пробормотал: "Вау".
   Голдман усмехнулся. Мы можем зайти на минутку, сынок?
   Конечно, - сказал молодой человек и вежливо отошел в сторону, как будто стоял в бальном зале, полном дебютанток. Пожалуйста, входите.
   Том и Голдман вошли в большую, но уютную комнату площадью около тридцати квадратных футов. Камин с ревущим огнем выступал из комнаты примерно на два-три фута, по обе стороны от него стояли односпальные кровати. В другом месте в комнате стояли два комода, два шкафа, два письменных стола, два стула, два комплекта хорошо набитых книжных полок и два библиотечных стула. Большой, сильно испачканный бухарский ковер покрывал примерно половину неровного деревянного пола.
   Голавль?' Высокий рыжеволосый парень закрыл дверь и, нервно переминаясь с ноги на ногу, как танцующий медведь, попытался привлечь внимание своего соседа по комнате, который, сидевший за столом, еще не успел оторваться от книги, в которой он казался полностью поглощенным. Привет, Чуб. Вставать. Это ФБР.
   ФБР. Конечно, - пробормотал мальчик за конторкой, по-прежнему не оборачиваясь. Придурок.'
   Я не шучу, чувак.
   Пухл откинулся на спинку стула, устало огляделся, а затем сделал двойной дубль в стиле Стэна Лорела, увидев Голдмана и Тома, и их значки все еще процветали. Господи Иисусе, Торберт, -- громко воскликнул он, вскакивая со стула. Какого черта ты сделал?
   Простите, что побеспокоили вас, два джентльмена, - спокойно сказал Голдман. Никто не в беде. Никто ничего не сделал. Так что волноваться абсолютно не о чем. Это обычная проверка данных, которую мы проводим перед визитом сенатора Кеннеди в Гарвард в следующем месяце.
   Пухл Фаррелл нахмурился. Джек Кеннеди поступает в Гарвард?
   Том криво рассмеялся и подошел к окнам, которых было четыре, каждое примерно три фута в ширину и шесть футов в высоту, с деревянными подоконниками и двумя парами одинаковых ставней. Не было штор. Пару раз он легонько топнул по половицам, а остальное время провел, глядя в два окна, выходивших прямо на Массачусетс-холл. Эти два окна оставались его излюбленным местом для позиции стрелка. С любого из них можно было охватить весь четырехугольник, от заснеженных ступенек, ведущих вниз от Юниверсити-Холла, до нескольких ярдов от Джонсон-Гейт.
   Сосед Пухла по комнате, Торберт Уинтроп, устало возражал ему. Вы не читаете газет? - спросил он. Джек Кеннеди входит в попечительский совет Гарварда. Вот почему он идет. На январскую встречу.
   Правильно", - подтвердил Голдман. Девятого января, если быть точным.
   Он? Что они делают?'
   Они говорят о многих вещах. Отчет комитета о таких вещах, как выступление футбольной команды".
   Черт, это точно не займет много времени, - фыркнул Пухл. Команда паршивая. Что тут еще можно сказать?' Пухл был ниже ростом, чем его долговязый сосед по комнате, но красивее, с длинными светлыми волосами и бледным лицом, которое, казалось, указывало на то, что ему нужно проводить больше времени за пределами библиотеки Уайденера. Как и Торберт, Пухл был одет в гарвардский свитер, хлопчатобумажную рубашку, серые фланелевые брюки и пару жестких английских коричневых брогов. Команда играет как в холодце".
   Университетская полиция, - продолжал Голдман, невозмутимый этим вторжением, - сотрудничает с ФБР и секретной службой, чтобы визит в следующем месяце прошел как можно более гладко. Я уверен, что мы все этого хотим, не так ли?
   Голдман оглядел комнату, пытаясь быстро оценить двух молодых персонажей, с которыми он имел дело. Из-под кровати каждого мальчика торчала пара лыж, а к стенам были приклеены фотографии обнаженных девушек и спортивных машин. В углу на ящике из-под пива "Никербокер" стоял телевизор "Моторола" и даже стояла небольшая рождественская елка, на вершине которой сиял игрушечный значок шерифа. На столе Торберта лежал экземпляр Atlantic Monthly, фонарик, несколько семейных фотографий и новая трубка из вереска, в то время как на столе Пухла обнаружились такие католические интересы, как журнал Playboy, Das Kapital Маркса, программа сувенирных фильмов о Бен Гуре и французское издание. интимных дневников Шарля Бодлера. Гольдман подумал, что Чаб и Торберт выглядят так же, как и были: пара вежливых молодых людей, которые торопятся стать старше. Это было хорошо. Это было очень к его цели. С тем, что Том имел в виду для них, они были забронированы на DC-8, направляющемся в Мужественность.
   Конечно, я думаю, все хотят, чтобы визит Кеннеди увенчался успехом, - согласился Торберт. Но чем мы можем вам помочь, сэр?
   Да, конечно, что угодно, - сказал Чуб.
   Я уверен, вы понимаете, что иногда нам приходится проверять людей, просто чтобы убедиться, что они не враги демократии".
   Голдман взял экземпляр "Капитала" и с неодобрением перевернул страницы. Давненько он сам ее не читал, по крайней мере лет двадцать. Все казалось более ясным тогда, в тридцатые годы, когда он решил, что лучший способ служить делу антифашизма - это работать на Советский Союз. Долгое время после войны, узнав правду о сталинской России, он сомневался в правильности первоначального выбора: политическая совесть вместо лояльности стране. Но совсем недавно его коммунистическая вера была восстановлена революцией на Кубе. И решимостью не допустить, чтобы силы американского фашизма уничтожили Кастро и его народную революцию любыми необходимыми средствами. Это были его приказы от его контролеров из КГБ. И он намеревался их осуществить. Даже когда эти приказы иногда подразумевали совершение убийства. Кто бы это ни был.
   Заставить замолчать двух никарагуанских девушек, Эдит и Энн, после того, как все это закончится, будет достаточно сложно. Гораздо сложнее, чем просто приказать Тому убить старого друга, который собирался сбежать из ГРУ в Мехико. Но тяжелее всего было убить Мэри Джефферсон. Гольдману она нравилась, и даже его падшие чувства сочли способ ее убийства весьма отвратительным. По сравнению с тем, что случилось с Мэри, планирование убийства Джона Кеннеди выглядело как пикник.
   Пухл Фаррелл нервничал из-за того интереса, который ФБР проявляло к его выбору материалов для чтения, и, покраснев, сказал: "Я только что читал это, сэр".
   Это всего лишь книга, - сказал Голдман.
   Ведь мы оба были, -- прибавил Чуб. По экономике.
   Но ты купился на это, - обвинил Торберт.
   Большое спасибо, Тор. Затем, для Голдмана, экономика является одним из предметов, которые мы изучаем в этом году. Это единственная причина, по которой я это читаю. Я не коммунист. Я даже не люблю экономику.
   Мрачная наука, да? Голдман отшвырнул Маркса в сторону и, взяв со стола Пухла "Плейбой", лениво пролистал его страницы. Какие другие?
   История, английский, французский. Французский - мой худший".
   На мгновение глаза Голдмана задержались на изображении, посвященном Мэрилин. Потом он улыбнулся и сказал: "На чем ты специализируешься? Симпатичные бабы?
   Правительство, сэр. С акцентом на международные отношения.
   Голдман счел за благо сделать замечание о том, что сексуальные отношения более вероятны в правительстве, особенно если сравнивать с Джеком Кеннеди. Заменив журнал, он достал блокнот и карандаш.
   Где ты живешь, сынок? Когда тебя нет здесь и ты усердно учишься?
   Нью-Йорк, сэр.
   Адрес?'
   Пухл произнес эксклюзивно звучащую речь в Верхнем Ист-Сайде Нью-Йорка.
   А ты, сынок? - спросил Голдман у Торберта.
   Выступление Торберта в Бостоне звучало столь же патрициански.
   Сейчас, когда. Можете ли вы каждый проверить хороший характер другого?
   О да, сэр. Мы вместе были в школе. В Чоате.
   Чо что?
   Это епископальная школа в Уоллингфорде, штат Коннектикут, - объяснил Торберт.
   Где Джек Кеннеди ходил в школу, - пробормотал Том.
   Верно, сэр.
   А теперь вы оба гарвардцы. Голдман выглядел так, будто был впечатлен. Все это звучит очень многообещающе. Кто знает? Может быть, лет через двадцать именно ты придешь на собрание попечительского совета Гарварда. Разве это не было бы чем-то особенным?
   Еще бы, сэр, - согласился Пухл.
   Хорошо. На этом пока все", - сказал Голдман. Секретная служба может прибыть ближе к важному дню, чтобы проверить место происшествия.
   Это самая легкая часть, - сказал Том.
   Они оставляют нам проверку биографических данных. Возможно, ваши родители могут навестить вас на праздники, просто чтобы узнать, тот ли вы, за кого себя выдаете. Но, как я уже говорил, в этом нет ничего страшного. Просто рутина. Кстати, когда вы, мальчики, уезжаете сюда на каникулы?
   Зимние каникулы начинаются в пятницу, шестнадцатого, - сказал Торберт. Мы оба возвращаемся на зимние чтения второго января.
   Том встал с подоконника. Что вы, мальчики, делаете на Рождество? - невинно спросил он.
   Учусь дома.
   Я тоже.'
   У нас выпускные экзамены, которые начинаются шестнадцатого января.
   Мы бы остались здесь и учились, если бы могли, но вы не можете. Это не разрешено. Зимние каникулы - единственный перерыв, когда нужно покинуть кампус Гарварда".
   И вы не можете вернуться после того, как вы ушли. Общежитие закрыто.
   Удачи на экзаменах, - сказал Гольдман. И я хочу поблагодарить вас обоих за ваше время и сотрудничество. О, есть еще кое-что, господа. Я был бы очень признателен, если бы вы воздержались от обсуждения нашего визита с кем-либо. И я имею в виду любого. Не только Тольд и Дэвид в четырнадцатом номере, Макмерри и Салант в тринадцатом, Бойд и Костелло в шестнадцатом, но вообще кто угодно. Подруги, учителя, даже университетская полиция. Видите ли, в вопросах, затрагивающих безопасность президента или избранного президента, мы обычно считаем, что лучше всего, если наше участие рассматривается как бы в вакууме. На тот случай, если иностранная держава или вражеское агентство узнают, как мы справляемся с этими делами. Теперь я имею полное право попросить вас обоих подписать исполнительный указ, обязывающий вас соблюдать конфиденциальность, который запрещает несанкционированное раскрытие чего-либо, что может нанести ущерб национальной безопасности. Например, наши следственные действия в ФБР. Но вы, гарвардцы, я собираюсь сделать только то, что сделал с вашими друзьями в коридоре. Все, что я собираюсь сделать, это попросить вас о вашей чести не обсуждать этот вопрос. Даже не друг с другом. Хорошо?'
   Демонстрируя серьезность, обычно свойственную Большому жюри или инаугурации президента, два студента Гарварда привлекли внимание и дали свои торжественные клятвы Алексу Голдману.
   Достаточно хорошо, - сказал он, пожимая каждому руку. Достаточно хорошо.'
   Том открыл дверь и молча вышел в холодный белый коридор. Он всегда задавался вопросом, каково это - поступить в Гарвард, и теперь он знал. Это была старшая школа с хорошей обувью и историческим видом. Гольдман последовал за ним по коридору и вниз по лестнице.
   Похожи на парочку вежливых молодых людей, - сказал он.
   Да, они сделали.'
   Яркий тоже.
   Яркие, они всегда такие. Вы знали, что Ральф Уолдо Эмерсон и Генри Дэвид Торо когда-то жили в этом общежитии?
   Нет.' Гольдман остановился и посмотрел на лестницу у себя под ногами, как будто еще мог остаться какой-то физический след их поэтического присутствия. Знаешь, мне всегда нравился Торо. И теперь, когда я увидел, где он жил в Гарварде, я могу понять, почему он хотел уйти и жить один в бревенчатой хижине на Уолден-Понд. Мне бы не очень понравилась идея делить с тобой комнату, Паладин. Или кого-нибудь еще, если уж на то пошло.
   Выйдя из Холлис-Холла, они прошли через четырехугольник к ступеням Юниверсити-Холла, где, рядом со статуей Джона Гарварда, поднялись по ступеням и повернулись лицом к зданию, из которого вышли. Минуту или две оба мужчины стояли в тишине, их глаза были устремлены на огни, которые сияли из пятнадцатой комнаты, не заслоняемые ни веткой дерева, ни фонарным столбом. Наконец Голдман взглянул на Тома и сказал: "Ну и что ты думаешь об их комнате, паладин?"
   Кивок Тома был полон проницательного размышления. Идеально, - сказал он. Вы не могли бы получить более идеальное положение для выстрела, чем это. Нет, если бы вы были самим Альфредом Хичкоком.
   Глава 19
   Прогулки по Манхэттену
   После того, как стало известно о модели TNT Павлика, Палм-Бич был окутан так же плотно, как Лариат, штат Техас. Секретная служба удвоила подробности о Ла Гериде и почти везде, куда сенатор Кеннеди мог пойти - по крайней мере, в те места, которые он должен был посетить. Агенты, никогда не видевшие католической церкви изнутри, преодолели трехсотлетний опыт консервативного американского протестантизма и узнали, что Алая Женщина не участвовала в мессе, даже в той, на которой присутствовал Матрас Джек. Поле для гольфа в загородном клубе никогда не видело столько хороших прогулок, испорченных таким количеством мужчин в скромных костюмах. И не один, а три катера береговой охраны отправились на поиски акул у частного пляжа Ла Гериды. Несмотря на то, что его арестовали за то, что он слонялся рядом с бульваром Северного океана, 1095, первым делом в понедельник утром, никто не испытал большего облегчения, увидев общее улучшение безопасности сенатора Кеннеди, чем Нафталин. Это означало, что Ниммо мог вывести из строя Mothballs и Sunshine и позволить им вернуться к более явно преступной деятельности.
   Пятница, 16 декабря, день, когда Павлика, наконец, поймали - он сказал журналистам, что хочет лишить жизни мистера Кеннеди из-за того, что его избрали тайно. Деньги Кеннеди купили Белый дом и президентство. У меня была безумная идея, что я хотел помешать Кеннеди стать президентом", - Джимми Ниммо прилетел в Нью-Йорк с несколькими собственными безумными идеями. Однако пятница, 16 декабря 1960 года, была неподходящим днем для полета в Нью-Йорк. Два прибывающих самолета - DC-8 United Air Lines из Чикаго и Trans World Super Constellation из Колумбуса, штат Огайо, - столкнулись над гаванью Нью-Йорка, в результате чего погибли 127 пассажиров и членов экипажа. Самолет DC-8 совершил аварийную посадку в Бруклине, в результате чего пять человек погибли на земле; Super Constellation потерпел крушение на Статен-Айленде, в одиннадцати милях к юго-западу. Только на следующий день, когда Ниммо увидел репортаж в "Нью-Йорк Таймс", он понял, что его собственный самолет пролетал над Нью-Йорком примерно в то же время.
   Несмотря на аварию, холод и ранний снегопад на улицах Манхэттена, а также уверенность в том, что ему, вероятно, придется провести Рождество в одиночестве, он был благодарен за то, что вернулся в Нью-Йорк. Вместо пляжа с кварталами он оказался в настоящем городе. Это был самый большой город в мире, огромный корабль из живого камня, но Ниммо, чье позитивное мышление ничем не обязано книге-бестселлеру преподобного Нормана Винсента Пила, был уверен - нет, он верил не в Бога. Авраама, Исаака и Орала Робертса, но и самого себя - что если бы он мог найти Тома Джефферсона где-нибудь, то только в маленьком старом Нью-Йорке. Согласно его графику, Кеннеди должен был покинуть Палм-Бич 2 января и вылететь в Нью-Йорк, где, помимо коротких поездок в Вашингтон и Бостон, он провел первые две недели января. До инаугурации Джона Ф. Кеннеди в качестве тридцать пятого президента Соединенных Штатов оставалось всего тридцать четыре дня. Время не просто истекало, а ехало автостопом на быстрой машине.
   Нью-Йорк - это все города. Город мнений. Город стиля. Финансовый город. Радио город. Телевизионный город. Культурный город. Город иммигрантов. Если после Коперника гооцентристская точка зрения могла сохраняться где-либо в просвещенном лике гелиоцентризма, то это был бы циносуральный Нью-Йорк, собачий хвост, содержащий Полярную звезду, то есть остров Манхэттен. Удивительно, но Нью-Йорку пришлось упорно бороться, чтобы убедить Организацию Объединенных Наций разместить там свою штаб-квартиру. Париж может быть красивее, но ему не хватает влияния. Лондон может быть больше, но он не может сокрушить. Рим может быть вечным, но он не волнует. Но Нью-Йорк - это собственная модель, высшее выражение всего хорошего и плохого в современной цивилизации, какой бы она ни была. Город - выдающееся достижение, и хотя в Нью-Йорке нет ничего пешеходного в уничижительном смысле этого слова, тем не менее пешеход - король. Не нужно садиться на Пегас, чтобы оценить его архитектурные сокровища, или чтобы путешествовать по его великолепным авеню или по его украшенным улицам. По Нью-Йорку гуляют всякие коренные готэмцы: банкиры, адвокаты, издатели, библиотекари, продавцы, официанты.
   И копы. Никто не знает о прогулках по улицам Нью-Йорка больше, чем полицейский. Пять лет назад Джимми Ниммо, в качестве специального агента, ответственного за нью-йоркское отделение ФБР на 3-й авеню на 69-й улице, много гулял по Манхэттену. Он считал, что знает Верхний Ист-Сайд так же хорошо, как знал парня, которого каждое утро видел в зеркале для бритья. И даже зимой, когда переулки были завалены грязными дамбами из серого песчаного снега, Ниммо знал, что лучший способ найти кого-то в таком большом городе, как Нью-Йорк, - это сесть на его собак. Только сначала ему нужно было одеться во что-нибудь похолоднее, чем коробка флоридских фруктовых джемов.
   Он пошел на распродажу пальто "Мейси" на Геральд-сквер и ушел с улицы нарядно всего за восемьдесят долларов: британское шерстяное пальто за шестьдесят долларов, пара туфель "Хан Рипл" за тринадцать долларов и перчатки из свиной кожи с эластичными боковинами за семь. И, конечно же, он носил шляпу. В Нью-Йорке ходить зимой без шапки было похоже на шутку, которую люди рассказывали о Гарри Трумэне: "Хочешь пива Трумэна?" Ты знаешь, тот, у которого нет головы. Ошибаться было Трумэну, но не носить шляпу зимой в Нью-Йорке было просто глупо.
   Ниммо остался в "Шелберне" на Лексингтоне, потому что он останавливался там раньше, и потому что это было близко к Нью-Йоркской публичной библиотеке, где он часто начинал, а иногда и заканчивал свои ежедневные поиски предполагаемых убежищ Тома Джефферсона. Действительно, иногда ему казалось, что это немного похоже на поиск призрака человека, которого никогда не существовало, когда ты даже не веришь в призраков. Отель не был особенно роскошным, хотя вполне удобен для холостяцких потребностей Ниммо, будучи выше среднего в центре города выбором временного жилья для недавно переехавших руководителей. Однако, несмотря на свою близость к Организации Объединенных Наций, Шелбурн действительно казался необычным выбором для временного или иного жилья, которое Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд сделал для кубинской делегации еще в сентябре. Вскоре после своего приезда Ниммо пошутил о Фиделе Кастро с мистером Спатцем, управляющим отелем, который сказал, что отель сгорит в огне, прежде чем он снова примет еще одного кубинского гостя, какими бы ни были его политические взгляды.
   Прометей, несущий огонь человеку, - это история, содержащаяся лишь на одной из многочисленных фресок, которые можно было найти на потолке и стенах Нью-Йоркской публичной библиотеки. Построенная из мрамора в стиле изящных искусств и окруженная двумя внутренними дворами с огромным читальным залом, занимающим полакра площади, библиотека работала со вторника по субботу и с десяти или одиннадцати часов до шести или семи тридцати. Рукописная копия Декларации независимости Томаса Джефферсона была среди сокровищ, которые можно было увидеть в библиотеке, хотя Ниммо считал маловероятным, что убийца-однофамилец Джефферсона мог пойти туда из-за чего-то столь милого. Утверждение Кольта Моренсига о том, что Джефферсон отправился в NYPL, чтобы изучить предысторию и вероятную практику своих наиболее важных целей, выглядело гораздо более надежной ставкой.
   Сам Ниммо когда-то был частым гостем в библиотеке, особенно летом, когда прогулка в двадцать семь кварталов казалась менее трудной, чем сейчас. В штаб-квартире ФБР на 3-й улице была своего рода библиотека, но ничто не могло сравниться с ресурсами, которые можно было найти в здании Джона Джейкоба Астора. Гувер, как говорили, был невосприимчив ко всем видам культуры, и его любимым чтением был Ридерз Дайджест. Но Ниммо ценил библиотеки, и эту, с ее атмосферой академического спокойствия в огромном читальном зале с высоким потолком, больше всех других. Он думал, что это как раз то место, которое такой человек, как Том Джефферсон, мог бы использовать в качестве своей интеллектуальной базы для операций, поскольку к этому времени он лучше понял характер этого человека. Помимо Росселли и Зоргеса, Ниммо говорил с Орландо Бошем, Ирвингом Дэвидсоном и Мо Далитцем. Он даже разговаривал с другим наемным убийцей по имени Люсьен Сарти, с которым Том Джефферсон выполнял контракт в Хьюстоне в прошлом году.
   В 1959 году в Техасе было убито 1094 человека, что вдвое больше, чем в Нью-Йорке, где проживает на семь миллионов человек больше, а Хьюстон чуть опередил Даллас как столицу убийств штата. С какой бы стороны вы на это ни смотрели, Техас - это не тот штат, в котором кто-то затаил на вас недовольство или даже неудовольствие, как, несомненно, могли бы засвидетельствовать мистер и миссис Линдон Б. Джонсон, на которых много плевали. Местный закон об оружии, каков он есть, и снисходительные техасские присяжные (если, конечно, вы не цветные) таковы, каковы они есть, техасцы в основном склонны стрелять в вас сами. "Мужчина должен делать то, что должен делать мужчина", - гласит единственная запись в "Знакомых техасских цитатах" Вебстера. Но в данном конкретном случае второй по величине перевозчик нефти в Хьюстоне хотел, чтобы крупнейший перевозчик нефти Хьюстона навсегда покинул порт, и, как принято в этом богатом штате, был готов щедро заплатить за это.
   Этот парень был настолько решителен, что заплатил вдвое больше, чтобы иметь не одного, а двух снайперов, чтобы быть абсолютно уверенным", - объяснил Ниммо и Личио Монтини Сарти, корсиканский убийца. Джефферсон, он спланировал, как мы это сделаем. Чтобы поймать нашу цель под перекрестный огонь, я должен быть на крыше отеля "Райс", а Джефферсон - на крыше здания "Галф". Пффф. Это было просто. Мы снимали парня прямо на главной улице, как говорят в ковбойских фильмах. Я попал ему в горло, а Джефферсон ударил его по затылку. Мы были в Хьюстоне всего пару дней. Меньше тридцати шести часов. Я бы не сказал, что хорошо его знал, кроме того, что он отличный стрелок. Лучшее, что я видел. И что он тихий человек. По его словам, он любил читать, всегда читал, и играть в гольф. Еще он любил играть в петанк. Американские петанки, вы знаете? Еще одна вещь. Он был поздней пташкой. Не очень много спит. Можно даже сказать, ночной, как летучая мышь.
   На Манхэттене было двадцать восемь дорожек для боулинга, и большинство из них были открыты двадцать четыре часа в сутки. Ниммо не видел смысла посещать их все, поэтому он попытался построить небольшую теорему вероятности, которую, как он надеялся, со временем сможет доказать. Это работало следующим образом: Chez Joie, топлесс-бар в списке Моренсига, находился на Бродвее, 3740, а Prelude - на 3219. Рядом с этими точками находились три дорожки для боулинга: Pinewood Lanes, на углу 125-й Западной улицы; Harlem Lanes, который находился немного дальше по 125-й улице возле Седьмой; и Lenox Lanes, который находился на 146-м месте. Детективная работа! Темное, непостижимое мастерство, которое примиряет разногласия и заставляет их слиться воедино в едином обществе Воображение! В поле зрения! Амплитуда ума! Разум в самом возвышенном настроении! Чувство кишки! Догадка!
   За две недели до Нового года Ниммо погрузился в расследование, которое, как он был уверен, принесет результат. Настойчивость была неотъемлемым качеством сыщика, равно как и упрямство и целеустремленность. Это были те самые черты, которые помогли ему игнорировать Рождество и, как следствие этого радостного сезона, его полное и абсолютное одиночество. Не то, чтобы он видел это таким образом. Он знал разницу между одиночеством и разлукой и убеждал себя, что он вооружен самодовлеющей силой одиночества. Он был подобен Моисею, взошедшему на гору, Христу, посланному в пустыню, или Лютеру, постящемуся, чтобы приблизиться к своему Богу.
   Вот почему он избегал звонить тем немногим старым друзьям, которые у него остались в городе, и держался подальше от своих прежних любимых баров и ресторанов: Пи Джей. Деликатесы Бернштейна на 3-м рядом с 71-м, Кафе Гинденбург на Восточном 86-м и Red Hackle на 2-м возле 88-го. Он даже держался подальше от Луксорских бань на Западной 46-й улице, полагая, что чем больше он будет отказывать себе, тем больше он будет сосредоточен на выслеживании Тома Джефферсона и тем скорее сможет вернуться к своей нормальной жизни. Так он сказал себе. И это было то, во что он пришел, чтобы поверить. Он забыл, что взял работу у Сэма Джанканы не только из-за денег, но и для того, чтобы придать своей нормальной жизни какой-то смысл. Ходить по ночным улицам, разыскивая кого-то, кто мог там быть, а может и не быть, проводить время, разговаривая сам с собой или с четырьмя стенами своего гостиничного номера, наедине со своими мыслями, перебрасываясь тут и там несколькими словами с полной незнакомцы - это была его жизнь, и она была не более нормальной, чем у Летучего Голландца.
   Каждый день он заглядывал в библиотеку и бродил по главному читальному залу и залу периодики. Иногда он сидел и читал книгу, или газету, или журнал, но, как и в картинной галерее, его всегда больше интересовали окружающие его люди, их прилежные книжные лица, сами по себе целый фрик портретов Гейнсборо. , Рейнольдс, Тициан, Гольбейн, Рембрандт и Эль Греко. Но толпа - не компания, и в полдень Ниммо выходил из библиотеки по тому или иному из двух обеденных адресов в списке Моренсига. Это не было большой трудностью. Liborio на 8-й авеню, между 52-й и 53-й улицами, был превосходным испанским рестораном. Le Vouvray, расположенный на 55-й восточной улице, был таким же хорошим французским рестораном, но с добавлением привлекательности красивой владелицы Иветты, которая вскоре приветствовала Ниммо, как если бы он был одним из ее давних клиентов. После обеда Ниммо возвращался в отель, чтобы немного вздремнуть.
   Около пяти часов он возвращался в библиотеку на час или меньше. В шесть часов он подходил к West 51st и La Barraca, выпивал пару очень сухих мартини и слушал довольно хорошего гитариста фламенко, который у них там играл, парня по имени Арнальдо Севилья. Иногда он даже оставался на ужин, но никогда, если в тот день был в Либорио. У вас могло быть слишком много хорошего, когда это была паэлья или рис против полиомиелита. В дни Либорио он покидал Ла-Барраку и шел на 48-ю улицу Бейсин-стрит-Ист, чтобы там ужинать. Еда была китайской и не очень хорошей, но джаз был первоклассным, и он видел Джонни Рэя, Джорджа Ширинга и Куинси Джонса, но никогда не видел Тома Джефферсона. Мысли Ниммо, когда он покидал Бейсин-Стрит-Ист, всегда были одинаковыми: если Джефферсон действительно был фанатом джаза, то как он мог не услышать "Принц Стона плачет"? Может быть, Джонни Рэй и был педиком и наркоманом, но он все равно мог напеть в штаны кому угодно, кроме Синатры. Или негр, прикрывающий Рэя Чарльза и Каунта Бэйси? Слепой лайм, о котором он никогда не слышал, но тоже был хорош.
   Около десяти-одиннадцатого он поймал такси на Бродвее и попробовал Prelude или Chez Joie. Естественно, он предпочитал Chez Joie, потому что там было на что посмотреть, например, на полуодетых официанток, особенно ту, у которой бюст в сорок четыре дюйма, который выглядел как рисунок Варгаса. Заведением управляла некая Джой Ди, курносая, щербатая, похотливая белокурая красавица неопределенного возраста, которая носила лишь немногим больше, чем девушки, работавшие на нее, и очень ценила то, как Ниммо обращался со своими деньгами в ее клуб, который был не слишком тщательно. Наверху в Chez Joie находился бар Gay Nineties, где девушки почти ничего не носили, и их не слишком беспокоило, где и на ком они сидят. Подняться наверх можно было только с благословения Джои, которое вскоре было у расточительного Ниммо, и со святым маслом. Минимальной платы за вход не было, но Ниммо всегда покупал шампанское для Джои и девочек и никогда не смотрел слишком внимательно на свой чек. Он надеялся, что однажды ночью Джои понравится ему достаточно, чтобы взглянуть на фотографию Тома Джефферсона, которую он носил в бумажнике.
   Chez Joie закрывался около половины второго ночи. Несколько раз он водил одну из B-girls в боулинг или, если она была голодна, в ресторан La Luna на углу 140-й улицы и Бродвея, где можно было есть говядину до пяти утра. или в "Прелюд", который был открыт до четырех и предлагал неплохую тарелку с гамбургерами за доллар двадцать пять. За пару ночей до Рождества он даже уговорил одну из девушек, крупную, высокую, похожую на фрика блондинку по имени Лиза, провести с ним ночь, но ночь закончилась не слишком удовлетворительно, когда он поймал ее, берущую двадцатку из его пальто. карман, который был поверх двадцати, которые он уже дал ей. В любое другое время он мог бы влепить ей пощечину и вышвырнуть ее потрясающую задницу на улицу, но это был сезон доброжелательности ко всем мужчинам и женщинам - даже к нацистским би-герлз, которые окунули ваш карман. Так что он отпустил его, просто хлопнув себя по губам.
   Ленокс-лейнс на 146-й Западной улице, недалеко от Ленокс-авеню, никогда не закрывался. Там было тридцать четыре аллеи, сплошь деревянные, с баром и закусочной. Стоила пятьдесят пять центов за линию и пятьдесят центов за прокат обуви. Мячи для дома были новейшей вещью, они были пластиковые, а не резиновые, а кегли, тоже пластиковые, летели, но обычно не друг в друга, а у Ниммо было много десятков. Иногда по ночам на полу был беспорядок, но обычно он играл после лиги, и он знал, что парень, управляющий заведением, Куинтон Хиндрю, старается. Ниммо прикинул, что Джефферсон почти наверняка предпочтет Ленокс-лейнз Гарлем-лейнз, где на диванах валялись бумаги, старомодные стенды, липкие столы и грязные туалеты; или Пайнвуд-Лейнс, где кегли были старые и от них почти ничего не осталось, так что у него было только несколько легких попаданий.
   Ниммо не был большим любителем боулинга, но его бывшая жена Ханна была настоящим якорем. Когда они еще жили вместе в Бронксе, на Акведук-авеню, недалеко от того места, где она работала акушеркой в больнице Юниверсити-Хайтс, они обычно ездили на автобусе через реку Гарлем и играли в боулинг на Дайкман-стрит. Ханна могла бросить мяч по прямой, как будто мяч катился по рельсам. В канун Рождества, когда он отправился на Дайкман-Боулвей, он также отправился посмотреть свой старый район и свой старый многоквартирный дом - сентиментальное путешествие, после которого он почувствовал себя более опустошенным, чем долбленое каноэ в высохшем русле реки.
   Ниммо никогда не видел Тома Джефферсона ни в одном из мест, которые он посещал. Пару раз он зашел по адресам семьи Кеннеди в Парк и Мэдисон и поговорил с ребятами из съемочной группы семьи Гамбино, которые следили за входными дверями из припаркованных машин, напомнив им, что Джек Кеннеди должен был прибыть в Нью-Йорк 2-го. Январь, и держать в тонусе. Он сказал им, что чем ближе они будут к январю, тем больше вероятность того, что появится Джефферсон, но некоторые из них не выглядели убежденными в том, что их явно утомительное задание было ничем иным, как пустой тратой времени. Пока Ниммо сидел на заднем сиденье их серого кабриолета "Олдсмобиль", двое, наблюдавшие за "Карлайлом" в Мэдисоне, не скрывали своего мнения, что Джек Кеннеди был мингхиа, что по-сицилийски значит "мудак".
   И не только он, - объяснил старший из двух мужчин, чья белая голова, сморщенный лоб и кривая челюсть напоминали Ниммо Моби Дика. Его звали Антимо Джелли, и говорил он хрипло, лая и резко, словно в любой момент его гортань могла выбросить облако вулканического пепла. Он, его умный брат, его отец-хуесос, вся гребаная семья. Они все кучка ирландских придурков. Буттига Девило, меня не волнует, что кто-то застрелит этого сукина сына. Те юра анима фута. Он нам не друг. Момо ошибается, если думает, что с этими ублюдками можно заключать сделки. Вы отмечаете мои слова. Эти придурки не играют по тем же правилам, что и все мы. Момо не из Нью-Йорка. Ему не нужно было работать с Джо Кеннеди. У этого парня нет чертовой чести. Вы могли бы спросить Лонги Звиллмана, жив ли он. Лонги был одним из партнеров Кеннеди по контрабанде в двадцатые годы, пока кто-то не украл партию. Кеннеди всегда считал, что это Лонги. Только это был какой-то другой парень. Так или иначе, Лонги покончил жизнь самоубийством в прошлом году, потому что ему грозила повестка в суд из сенатского комитета по рэкету, в который входили мальчики Кеннеди. Злопамятная работа для своего старика. Вот что я имею в виду под отсутствием чести. Maronna mia, я бы сам убил их, перерезал им гребаные глотки, как цыплятам, если бы думал, что мне это сойдет с рук. Ты меня слышишь, Ниммо?
   E calma, Dio cane, - сказал ему напарник умника. А затем, извиняясь, пожал плечами Ниммо: "Извини". Знаешь, никакого неуважения к Момо. Но Тимо сейчас не в лучшем настроении. Рождество всегда приводит его в такое состояние.
   Ниммо ушел, думая, что Кеннеди мертв, если его жизнь будет зависеть от таких людей, как Антимо Джелли. Но в то же время в словах Джелли что-то было: если Кеннеди собирались использовать толпу для голосования, сбора денег, получения Кастро и т. д., им придется играть по правилам толпы. Только как-то он этого не видел.
   Глава 20
   либеральное образование
   В субботу, 17 декабря, Чаб Фаррелл сел на поезд красной линии до Южного вокзала Бостона, где сел на девятичасовой экспресс до Нью-Йорка. Путешествие длится около четырех часов, и даже на незарезервированных местах открывается удобный вид на сельскую местность Новой Англии, которая зимой особенно красива. Как и большинство молодых людей его возраста, Пухл никогда особо не интересовался сельской местностью и, прочитав в газетах все о бруклинской авиакатастрофе, собирался начать с Бодлера.
   Пухл был вежливым, учтивым молодым человеком, и он изо всех сил старался уважать частную жизнь женщины, сидевшей рядом с ним, смуглой каштановой красавицы лет тридцати пяти, которая напомнила ему Софи Лорен (Август, Playboy) и была чуть ли не самой потрясающей женщиной, которую он когда-либо видел. Он старался не смотреть на ее сказочные ноги в шипящих чулках, которые она то и дело скрещивала, ни замечать, когда она царапала одну из своих больших грудей. Он изо всех сил старался не обращать внимания на ее соблазнительные духи, на ее прекрасно ухоженные ногти и на ее идеальную улыбку, которая, несомненно, была просто приятной, потому что женщин ее возраста, красоты и очевидной утонченности не должны были привлекать молодые люди вроде Чаба Фаррелла. . Такое бывает только в книгах и фильмах. Но когда она посмотрела на него своими фантастическими фиолетовыми глазами и улыбнулась своей улыбкой улыбок, он почувствовал, как его юное сердце екнуло, а мозг опустел от всех мыслей, которые не подпитывались чистым тестостероном. К его приятному удивлению, женщина, которую звали Эдит, казалось, хотела поговорить сначала о Бодлере, а потом вообще обо всем, и к тому времени, когда экспресс прибыл в Мистик, штат Коннектикут, что было примерно на полпути к Центральному вокзалу, Пухлу показалось, что он сам был, вероятно, на полпути к раю.
   Эдит сказала Пухлу, что она венесуэлка из голландского Кюрассао, что она жена американского нефтяного менеджера, и что, поскольку он находится в британском Северном море, исследуя новые месторождения нефти, это должно быть ее первое Рождество в Нью-Йорке. , один. Эдит подошла к своей задаче с некоторым удовольствием. Ей очень нравился секс, особенно с молодыми мужчинами, и, поскольку Пухлу - или Торберту, вероятно, не грозило никакого вреда, когда пришло время вмешаться ее сообщнице Анне, - она чувствовала, как и Алекс, что занимается Чубом. одолжение, дав ему такое образование, которое, по ее мнению, имело бы большее значение, чем экономика и французский язык.
   Закончив собственное обучение в Швейцарии, французский язык был лишь одним из нескольких языков, на которых она свободно говорила, и, когда путешествие на поезде подошло к концу, она предложила поговорить с Пухлом по-французски в ее квартире на Риверсайд-драйв во время рождественских каникул. Пухл, ожидавший и опасавшийся спокойного и основательно занятого отпуска с родителями, с готовностью согласился. Он думал, что разговор по-французски - это все, что могло и будет происходить, - и, в конце концов, французский язык был его самым слабым предметом, - но даже когда она протянула свое приглашение, небольшая часть Пухла начала наслаждаться сладкими фантазиями, в которые Эдит добавляла кое-что. столь необходимые уроки любви к их рождественской программе.
   В этой безобидной фантазии Пухл не разочаровался. Ему потребовалось всего несколько дней, чтобы безнадежно влюбиться в Эдит. Небольшая часть ее знала, что она разобьет ему сердце, но, поскольку она знала, что девятнадцатилетнему юноше приходится страдать и похуже, она почти не думала об этом. Разбитое сердце само по себе образование. В первый раз, когда Эдит легла в постель с Пухлом, то есть за два-три дня до Рождества, они несколько раз занимались сексом, после чего молодой человек уснул самодовольным сном, неизбежным следствием потери мужской девственности. Пока Пухл довольно дремал, Эдит взяла у Пухла ключи и отдала их Тому, который терпеливо и без видимой ревности ждал в соседней комнате, чтобы она выполнила эту часть их плана. Отсутствие чувств у Тома было для нее разочарованием, потому что, по-своему, Эдит, несмотря на то, что почти ничего не знала о том, кто и что он такой, влюблялась в него, хотя знала, что он ее не любит. Но было бы неплохо проявить какое-то чувство.
   С Риверсайд-драйв Том отнес ключи Алловеру, круглосуточно работающему слесарю в Лексингтоне, недалеко от 80-й улицы, и сделал три комплекта копий, вернув оригиналы Эдит вовремя, чтобы она заменила ключи в кармане Пухла. , прежде чем он покинул квартиру около одиннадцати тридцати, чтобы вернуться домой до полуночи, как продиктовали его родители.
   На следующий день Голдман, Том и Эдит встретились в квартире на Риверсайд Драйв, где они восхитились коротковолновым радиоприемником, который Том купил, чтобы слушать радиосообщения секретной службы, когда они были в Бостоне. После этого Голдман вылетел в Мехико, чтобы получить последние приказы от своих контролеров из КГБ, прежде чем вернуться в Майами в канун Рождества, предположительно оправившись от приступа холеры, которая, по-видимому, удерживала его к югу от границы.
   Эдит и Том вместе провели Рождество, прежде чем он тоже уехал из Нью-Йорка в Кембридж. Они обменялись небольшими подарками, насладились вкусным рождественским обедом, который приготовила Эдит, погуляли у реки, посмотрели телевизор, а затем занялись любовью. Ни один из них не упомянул Джона Кеннеди, хотя, как в той ворчливой песне Бобби Ви о резиновом мяче, он всегда был у них на уме.
   Глава 21
   ответный удар
   Офисы ЦРУ располагались примерно в двадцати пяти зданиях по всему Вашингтону, при этом большинство отделов располагались в деревянных постройках военного времени на берегу Туманного Дна Потомака, недалеко от Отражающего пруда перед Мемориалом Линкольна. Штаб-квартира агентства располагалась в старом комплексе OSS на улице E, 2430, состоящем из четырех кирпичных зданий с колоннами Watt Ionic, расположенных между Государственным департаментом и катком для катания на роликах. Чуть дальше по улице Е стояли заброшенные газовый завод и пивоварня, что придавало и без того влажному воздуху сильный солодовый привкус и запах тяжелого похмелья. Пройдет еще десять месяцев, прежде чем первые сотрудники ЦРУ переедут в новый кампус ЦРУ через Потомак, в Лэнгли - проект, который был всепоглощающим интересом директора ЦРУ Аллена Даллеса.
  
   Холодным ветреным утром за пару дней до Рождества полковник Шеффилд Эдвардс и Джим О'Коннелл покинули старые и ветхие военно-морские казармы на Огайо-авеню, известную как Quarters Eye, где располагалась штаб-квартира военного штаба JMARC, и прошли через Polo. Земля к Отражающему бассейну. Сильный западный бриз, дувший с приливного бассейна справа от них, согнул вишневые деревья, и Эдвардс чуть не потерял шляпу. У обшарпанной хижины, известной просто как "К", они взяли темно-синий четырехдверный седан "Понтиак Старт Чиф" 1956 года и направились на север, к 23-й улице, через Вирджиния-авеню и Вашингтон-серкл. На Л-стрит они свернули направо и припарковались рядом с рестораном Дюка Зейберта, где после встречи в DD/P планировали пообедать.
   Кабинет Ричарда Биссела находился на углу здания, с видом на Л-стрит, без украшений, слегка обшарпанная комната с обитыми войлоком стенами, облупившимся линолеумом, потертым ковром Обюссона и вокруг стола в стиле трапезной лавкой старьевщика. шатких стульев. На одной стене висела большая фотография в рамке с изображением яхты - 57-футового ялика под названием "Морская ведьма", - который был предметом гордости и радости Бисселла, а на переполненных книжными полками лежали груды бумаги, нагруженные ассортиментом автозапчастей. .
   Владельцем офиса и его заместителем был тот, кто был известен как П. Источник' - П' означал кого-то, кто был профессором или учился в университете Лиги Плюща. Ричард Бисселл был и тем, и другим. Ученик Йельского университета, он всю войну руководил Комиссией по корректировке судоходства, планируя прибытие и отбытие американского торгового флота. После этого он какое-то время преподавал в Массачусетском технологическом институте, прежде чем Аверелл Гарриман нанял его для помощи в разработке и реализации плана Маршалла в 1947 году. В 1953 году Бисселл наконец присоединился к ЦРУ, и с тех пор его карьерный рост был впечатляющим. Технократ, а не профессиональный шпион, Бисселл разработал программу U-2, прежде чем был назначен в DD/P, чтобы сменить Фрэнка Визнера на посту главы секретной службы ЦРУ. Высокий, лет пятидесяти, в двубортном английском шерстяном костюме, с галстуком из Йельского университета, в больших очках в тяжелой оправе, которые, казалось, не совсем подходили к ушам, и с большим трюфельным носом, Бисселл выглядел и говорил как уменьшенная версия Сиднея Гринстрита.
   Трейси Барнс училась в той же школе Гротон и университете, что и его босс. Они были ровесниками, но Барнс, заметно более спортивный, был профессиональным шпионом. Во время войны он вступил в УСС и был десантирован в оккупированную врагом Францию, выполняя миссию, за которую получил Серебряную звезду. После юридической практики Корейская война заставила его вернуться на службу, и после неудовлетворительного времени, проведенного в Совете по психологической стратегии, он обнаружил, что работает на своего старого школьного друга в качестве ADD / PA. Красивый, благородного вида мужчина с альпийскими скулами, орлиным носом, в очках в янтарной оправе и галстуке-бабочке из Йельского университета, Барнс выглядел самым умным индейцем в резервации.
   Бисселл и Барнс уже сидели бок о бок за столом, когда секретарь Биссела, Дорис, проводила Эдвардса и О'Коннелла, о которых нельзя было сказать ничего, кроме того, что они выглядели так, будто их вылепили из одной военной формы, как винтовочная часть, каска или котелок - через дверь кабинета. За Эдвардсом и О'Коннеллом следовали двое молодых людей.
   Шефф, Джим, садитесь, - сказал Бисселл, указывая на выбор мест. Вы, конечно, помните Джима Флэннери и Джона Бросса. С прошлого раза?
   Эдвардс и О'Коннелл молча кивнули. Фланнери, ветеран боевых действий Второй мировой войны, был специальным помощником Бисселла, но больше походил на Эдвардса. Бросс, с другой стороны, бывший одноклассник Бисселла из Гротона, а теперь директор по планированию DD/P, совершенно определенно был источником P. Собственная секретарша Барнса, Элис, шла сзади с подносом с кофе, и после короткого обмена огнями на сигареты и джорджтаунские сплетни встреча началась всерьез.
   Держа в руках небольшой ингалятор, который время от времени он втыкал себе в ноздри, как крошечную ракету, чтобы прочистить проблемные носовые пазухи, патриций Биссела, тон из Коннектикута привел собрание к порядку.
   Шефф? он сказал. Ради блага Джона и Джима, почему бы вам не провести нас через причинно-следственную связь, из-за которой мы оказались здесь этим холодным и ветреным утром?
   Эдвардс кивнул и прочистил горло.
   Да, сэр, я буду. Еще в конце октября, если быть точным, тридцать первого, в отеле "Ривьера" в Лас-Вегасе горничная заходит в гостиничный номер и находит комнату, заполненную сложным набором звукового оборудования - магнитофоны, усилители, тюнеры, динамики и коробки с лентой Soundcraft. Она начинает вытирать пыль с мебели и магнитофона и случайно включает кнопку воспроизведения на автомате. По крайней мере, так она сказала. Так или иначе, она слышит голос мужчины и женщины, говорящих о том, как сильно они любят друг друга. Это кажется очень интимным разговором, если не считать совершенно очевидного факта, что он был записан джентльменом, чьи апартаменты она убирает и чье имя, согласно списку гостей экономки, - мистер Артур Балетти. Мужчину на пленке зовут Дэн. Женщину зовут Филлис. У нее возникли подозрения, горничная звонит в службу безопасности отеля, которая, подозревая, что кто-то может пытаться обмануть казино отеля каким-то изощренным, высокотехнологичным способом, звонит в офис шерифа Лэмба, и Баллетти, частный сыщик из Майами, Флорида, впоследствии арестован. Обвинения были немного расплывчатыми, поскольку проводка в чужой комнате и телефоне не является нарушением закона штата Невада. Но если этот мужчина - Дэн Роуэн, а женщина - Филлис МакГуайр, то можете поспорить на милую дурочку, что шерифа Лэмба можно простить за то, что он сначала арестовал Баллетти, а затем искал какое-нибудь преступление, в котором его можно было бы обвинить.
   Дэн Роуэн был половиной популярного комедийного дуэта Лас-Вегаса "Роуэн и Мартин", а Филлис МакГуайр была одной третью из еще более популярного трио "Сестры Макгуайр". В 1952 году они успешно прошли прослушивание в телесериале Артура Годфри "Искатели талантов", и вскоре последовала серия хитов. С уважением ", написанная Харви Фукуа и Аланом Фридом, стала их первым миллионным тиражом в 1955 году. Он оставался на первом месте в течение десяти недель. Но песней, по которой их все помнят, была, конечно же, Sugartime', ставшая большим хитом для McGuires в 1958 году.
   Баллетти звонит Джимми Кантильону, адвокату из Лос-Анджелеса, который звонит Джонни Росселли, который договаривается о том, чтобы местный игрок, некий Т. В. Ричардсон, явился в офис шерифа и внес залог в тысячу долларов. К настоящему времени шериф решил использовать место происхождения Баллетти и Федеральный закон о связи 1934 года как достаточную причину, чтобы свалить все дело на колени ФБР. И это, более или менее, официальная версия прослушки Дэна Роуэна. Правда несколько иная.
   Еще в 1958 году девушки появлялись на Шоу Фила Сильверса, Шоу Рэда Скелтона и возглавляли счет в Лас-Вегасе, где Филлис была представлена Фрэнком Синатрой Сэму Джанкане. Цитируя пару хитов МакГуайра, "Это может звучать глупо", но Сэм Джианкана обнаружил, что его твердое старое сердце замирает, когда он думает о Филлис. И чтобы сделать это в третий и последний раз, этот Одинокий Хорек начал осыпать ее дорогими подарками: драгоценностями, мехами, автомобилями, ранчо в Вегасе, квартирой на Манхэттене, квартирой в Беверли-Хиллз, крупными инвестициями в акции и облигации, даже расплачиваясь за свои игровые долги.
   Сэм был почти счастлив. Кроме одного. Его преследовало подозрение, что Филлис продолжает встречаться со своим бывшим любовником Дэном Роуэном, с которым она, по сути, осталась тайно помолвлена. Поэтому Сэм позвонил нашему старому другу Бобу Маэу, который пообещал все исправить в Лас-Вегасе, чтобы Сэм Джианкана точно знал, вместе ли еще Филлис и Роуэн. Он согласился установить электронное оборудование для подслушивания в комнате Дэна Роуэна и принести Сэму записи.
   Теперь эта конкретная пара несчастных любовников играла в отеле "Ривьера" в Вегасе, который принадлежит чикагской компании. В "Ривьере" ничего не происходило без согласия Чикаго. Но боязнь Чикаго была лишь одной из причин, по которой Маэ не смог лично заняться прослушиванием телефонных разговоров в гостиничном номере Дэна Роуэна. Маэ поговорил с бывшим сотрудником ФБР Эдвардом Дюбуа, который руководил частным детективным агентством, но не в Вегасе, что имело бы больше смысла, а в Майами. И за вознаграждение в пять тысяч долларов Дюбуа взялся за дело и отправил Балетти в Вегас, чтобы тот занялся им. Дюбуа и Баллетти были опытными мастерами такого рода проволочных работ, и они часто нанимали Берни Шпинделя, который был своего рода пионером в области электронного подслушивания. Во время войны Шпиндель много работал для УСС. После войны он много работал для Джимми Хоффа, давая ему советы, как защититься от подслушивающих, таких как ФБР и Бобби Кеннеди. По нашей информации, сначала он шпионил просто за Бобби. Но потом они начали устраивать записи секса с участием и Джека Кеннеди.
   Конечно, к этому моменту в нашем заговоре с целью убить Кастро был замешан и Боб Маэу.
   Идея использовать мафию в качестве подложки для убийства кубинского премьер-министра была идеей Бисселла. Он и его заместитель заместителя директора по планам действий Трейси Барнс пригласили полковника Шеффилда Эдвардса из Управления безопасности ЦРУ для заключения контракта. Эдвардс связался со своим начальником оперативного отдела Джимом О'Коннеллом, бывшим экспертом по контрразведке ФБР, который работал с Маэ. О'Коннелл пригласил Маэ на борт, чтобы наладить связь между Росселли и полковником Эдвардсом. Эти люди поддержали Никсона на посту президента, считая Кеннеди слишком слабым, чтобы когда-либо вести себя жестко с Кубой. Более того, планы вторжения на остров под кодовым названием JMARC были составлены задолго до выборов, и Даллес и Бисселл придерживались мнения, что тогдашний вице-президент Никсон лучше всего подходил для того, чтобы дать плану президентское добро после приготовления были завершены. Но когда Кеннеди, казалось, собирался победить на выборах, члены группы JMARC начали искать какую-то страховку.
   "После того, как Кеннеди взял верх над Никсоном в первых телевизионных дебатах, - продолжал Эдвардс, - необходимость обеспечения преемственности JMARC стала выглядеть гораздо более настоятельной. Мы видели, как Джанкана просил Маэ о помощи в установлении лояльности своей подруги как возможность не только оказать давление на Джанкану, чтобы наконец санкционировать убийство Кастро, но и использовать мафию в качестве прикрытия для оказания давления на самого Кеннеди.
   31 октября в офис шерифа позвонила не охрана отеля "Ривьера", а один из наших людей. И это также был один из наших, кто предложил шерифу Лэмбу использовать майамское происхождение Балетти и запрет Федерального закона о связи на прослушивание телефонных разговоров, чтобы вызвать ФБР, которые сами уже пытались незаконно прослушивать Джанкану в Чикаго. Сжатие было почти незаметным. Мы сказали Джанкане, что можем заставить исчезнуть что угодно во имя национальной безопасности, даже ФБР. Это было то же самое, что мы сказали Берни Шпинделю. Помогите нам заполучить некоторые из тех записей, которые вы сделали для своих друзей Хоффы и Джанканы, и мы убережем вас от этой передряги с Дэном Роуэном, в которую вы ввязались. Спиндел согласился и через десять дней после ареста на Хеллоуин передал агентам Службы безопасности копии наиболее сенсационных записей Кеннеди и целого ряда женщин, которые он сделал".
   Служба безопасности существовала в рамках Административного управления ЦРУ, которое было самым большим отделом, и когда большинство людей думало о ЦРУ - противодействии другим шпионским агентствам, прослушивании телефонов, организации допусков для государственных служащих, работе с перебежчиками и проведении полиграфических тестов - они обычно думали об Управлении безопасности.
   Прошло две или три недели, прежде чем кто-либо в Службе безопасности удосужился организовать стенограммы записей молодоженов, - объяснил Эдвардс. И прошло еще две недели, прежде чем нам удалось прочитать все стенограммы. Только тогда мы поняли, что у нас есть лишняя проблема размером с Ральфа. Теперь я обращаю ваше внимание на стенограммы перед вами. К тому, чтобы Кеннеди трахался с одной девчонкой в частности. Большинство девушек просто трахнули парня. Но эта маленькая леди хотела поговорить. Что еще более важно, у нее были вопросы, на которые она хотела получить ответы.
   Бисселл еще раз громко фыркнул из ингалятора, а затем использовал типичную для него гиперболу.
   Все президенты - шлюхи", - заявил он. Они меняют свою политику, как трусы, и продаются тому, кто за них проголосует. Цель этой встречи, однако, не в том, чтобы определить, сколько блудодеяний совершил Джек Кеннеди, чтобы быть избранным, а в том, с кем именно он блудил, так сказать, в свободное время. Если я могу пошутить над Дороти Паркер, вы можете привести шлюху к шкиперу, но она не должна быть розовой. Итак, вопрос, стоящий перед нами, заключается в том, насколько розова эта дама, поскольку полковник Эдвардс обратил наше внимание на тот факт, что одна из дам президента, с которой он был зарегистрирован на месте преступления, проявляет гораздо больший интерес к президенту. внешней политики избранника, чем в его выдающемся сексуальном мастерстве. В частности, будущая политика Джека Кеннеди в отношении Фиделя Кастро и Кубы.
   Теперь, если я могу на мгновение обобщить, джентльмены, посткоитальная светская беседа большинства людей немного более рутинна, чем та, что предстоит нам. Назовите меня старомодным, но я не ожидал, что би-девушка, которую я только что подцепил в отеле-казино в Неваде и которая только что доставила мне оральное удовольствие, будет звучать как Уолтер Кронкайт, а именно. страница одиннадцатая, строка шестая: "Считаете ли вы вероятным вторжение США на Кубу в течение следующих двенадцати месяцев?"; и страница пятнадцать, строка двенадцать, Почему бы вам просто не убрать Кастро? Вы знаете, он убит?; и страница шестнадцатая, строка девятнадцатая: "Если бы русские вошли в Западный Берлин, вы бы действительно нажали на кнопку?" Смогли бы вы иметь это на своей совести? '
  
   Бисселл швырнул стенограмму на стол перед собой и воскликнул: "И если всего этого недостаточно, то этот тупой сукин сын идет вперед и отвечает и ей тоже". Боже милостивый, если бы его подозрения возбуждались так же легко, как и его проклятое либидо. Бисселл громко фыркнул. Ну, Шефф? Каков вердикт? Кто она, черт возьми, такая, и она проклятая шпионка?
   Эдвардс быстро ответил Бисселлу. Были некоторые, кто считал Бисселла хладнокровным человеком, но Эдвардс не был одним из них. Он знал, что DD/P был теплым и вежливым человеком, чье холодное поведение скрывало личную трагедию: один из детей Бисселла, Уилл, был умственно отсталым и недавно был помещен в лечебницу. Эдвардс подумал, что, должно быть, это было особенно тяжело для человека с таким интеллектом, как Ричард Бисселл. Если у DD/P и были какие-то недостатки, то это были его нетерпение и склонность к своеволию. Ну, сэр, ее зовут Мэри Джефферсон. Поправка, была. Мэри Джефферсон была найдена мертвой всего через несколько дней после выборов, и хотя полиция изначально не была склонна рассматривать ее смерть как подозрительную, теперь кажется, что ее действительно могли убить. До своей смерти Мэри Джефферсон была преданным работником кампании Демократической партии в Майами, где она жила со своим мужем Томом Джефферсоном. Она была наполовину китаянкой, наполовину цветной, с Ямайки, и до 1953 года у нее был британский паспорт. Ее девичья фамилия была Свитенбанк, и они с Томом Джефферсоном познакомились в Японии, после его освобождения из корейского лагеря для военнопленных. Она работала официанткой в токийском ночном клубе, но до этого она делала то же самое в Гонконге, и, возможно, она действительно была проституткой. Я связался с британцами на Ямайке и в Гонконге, и мне кажется, что до того, как она отправилась в Гонконг, Мэри Свитенбэнк была весьма активна в политическом плане. Она была членом Лейбористской партии Ямайки и Промышленного профсоюза Бустаманте, но нет никаких доказательств того, что она когда-либо была коммунисткой. Британцы говорят, что ничего не знают о том, чем она занималась, пока была в Гонконге, но начальник нашей резидентуры Джон Хортон говорит, что какое-то время она была девушкой парня по имени Хью Уилберфорс, который работал секретарем британского губернатора Гонконга. В пятьдесят втором году Уилберфорс внезапно уволился с дипломатической службы без каких-либо объяснений. По крайней мере, ничего из этого не было обнародовано, и Хортон говорит, что он часто подозревал, что британцы могли найти что-то в биографии Мэри Свитенбэнк, что заставило их думать, что Уилберфорс был скомпрометирован. Так или иначе, именно после этого Мэри Свитенбэнк вообще покинула Гонконг и отправилась в Токио.
   Я начинаю чувствовать неладное, - заметил Барнс.
   Боюсь, запах становится еще хуже, - сказал Эдвардс. Во время войны Том Джефферсон был снайпером морской пехоты США с высокими наградами. После войны он подрабатывал на соленом заводе.
   Боже милостивый, - пробормотал Бисселл. Вы имеете в виду, что он один из наших?
   Не совсем. Скорее фриланс. В тысяча девятьсот сорок седьмом он по нашей рекомендации выполнял грязную работу для организации генерала Гелена в Австрии. В сорок восьмом он работал у нас в Греции. В сорок девятом он выполнил для нас еще одну работу в рамках операции BGFIEND в Албании. Потом была Корейская война, конечно. Прежде чем попасть в плен, он побывал на довольно выдающейся службе. После Кореи мы продолжали его использовать. Думаю, французы заставили его сбить кого-то во Вьетнаме. Затем, в тысяча девятьсот пятьдесят четвертом, он совершил для нас убийство в Уругвае. Я не совсем уверен, кто это был. Какой-то местный коммуняка. Но в пятьдесят седьмом он убил Карлоса Армаса, президента Гватемалы. К тому времени он также работал в программе ФБР COINTELPRO. Но в основном он работал на мафию. На Кубе было несколько хитов...
   Подожди минутку, Шефф, - сказал Бисселл, чей живой ум уже перепрыгнул через конец изложения Эдвардса. Ты же не собираешься сказать мне, что этот Джефферсон - тот человек, которого Джианкана и Росселли наняли для выполнения контракта с Кастро?
   Боюсь, что да, сэр.
   Боже милостивый, Шефф.
   Да, сэр, - сказал Эдвардс, решивший не упоминать о том, что его начальник оперативного отдела Джим О'Коннелл встречался и проверял Тома Джефферсона в отеле "Фонтенбло" в Майами вместе с Маэ и Росселли. На этом особенно деликатном этапе его объяснения одна деталь казалась немного больше, чем нужно было знать Бисселлу.
   И это тот парень, который расторг контракт и исчез, верно, Шефф? - спросил Джим Флэннери.
   Так оно и выглядит, - смущенно признал Эдвардс.
   Вы думаете, Том Джефферсон убил свою жену? - спросил Бисселл.
   Полиция Майами, похоже, не думает, что ее убили, - сказал Эдвардс. И так судил коронер. Он вынес приговор о смерти от несчастного случая. Но наши друзья из TSS, несомненно, скажут нам, что есть способы сделать это, не оставив следов. Джефферсон профессионал. Я предполагаю, что вполне возможно, что он виноват, сэр. Но я не знаю как. А Росселли и друзья не говорят. На самом деле они вообще ничего не говорят. Думаю, они немного смущены таким поворотом событий. Справедливо обеспокоены тем, как это будет выглядеть в наших глазах. Что не менее важно, я думаю, они обеспокоены тем, как это заставляет их выглядеть в глазах своих коллег из преступного мира. Я имею в виду, этот парень взял у них сто тысяч долларов. Это была плата за убийство. Во всяком случае, часть этого.
   Допустим, он убил ее, - предложил Бисселл. Он убил ее, потому что прослушал запись и узнал, что ее трахал другой парень? Тот другой парень просто оказался Кеннеди. Или он убил ее, потому что прослушал запись и, может быть, подумал, что она русский агент, как и мы?
   Ее прошлое, кажется, намекает на это, - сказал Бросс. В профсоюзах не может быть много женщин, решивших стать проститутками. А потом британская штучка.
   Скорее всего, это была комбинация обеих этих причин", - сказал Барнс, который думал, что знает женщин. Он ревновал, конечно, только я не думаю, что это само по себе было бы достаточной причиной. Но если он тоже думал, что она шпионка. Он пожал плечами.
   Есть еще один вариант, сэр, - сказал Эдвардс. Предположим, что Джефферсон сам русский агент. Может быть, пока он был в корейском лагере для военнопленных, коммуняки поработали над этим парнем. И окунул его в овец.
   Да, как в той книге, - сказал Бросс. Кандидат от Маньчжурии".
   Это чертовски хорошая книга, - сказал Бисселл.
   Превратил одного из наших в одного из них, - продолжил Эдвардс. Он не был бы первым. Шесть месяцев он был у них. Сверился со сто одиннадцатым МИГом в Майами. Очевидно, Джефферсон был одним из первых освобожденных заключенных. Всего через несколько недель после этого он женился на Мэри Свитенбэнк и привез ее сюда, в Соединенные Штаты. Может быть, она была его контролером. Возможно, она должна была быть спящей. Чтобы влезть в политическую машину.
   Вы точно не сможете проникнуть глубже, чем то, что она делала с президентом Соединенных Штатов, - заметил Барнс.
   Пока она спит со странным сенатором от Демократической партии, то тут, то там собирая информацию, - сказал Эдвардс, - Том Джефферсон возобновляет свою старую работу. Он работает на нас и на антикоммунистическую программу ФБР. Должно быть, это принесло ему хорошие сведения. Может быть, некоторые из людей, которых он убил для нас и для федералов, на самом деле были людьми, которых сами русские хотели убрать с дороги.
   Я куплю это, - сказал Бисселл. Разве Карлос Армас, парень, которого мы поставили у власти в Гватемале, не заменил коммуниста Хакобо Арбенса?
   Да, сэр, - объяснил О'Коннелл. Проблема заключалась в том, что Армас был человеком весьма честным. Он хотел избавиться от казино в Гватемале и посадить нашего человека, Теда Левина, в тюрьму. Так что мы согласились позволить мафии убить Армаса и поставить вместо него кого-то другого. Мигель Идигорас Фуэнтес.
   Если можно продолжить, сэр, - сказал Эдвардс. Предположим, что когда коммунисты захватили Кубу и мы начали планировать операцию "Плутон", хозяева Тома Джефферсона решили использовать его в качестве еще одной приманки, чтобы проникнуть в поддерживаемую Америкой оппозицию Кастро. Он тоже не будет первым из тех, что у нас были. А теперь предположим, что он слышит запись...
   Но с чего бы Росселли быть настолько глупым, чтобы позволить ему это услышать? - спросил Бисселл.
   Возможно, это была ошибка. Возможно, Росселли на самом деле думал, что на пленке была не жена Тома Джефферсона, а Мэрилин Монро. Возможно, Росселли хвастался, что у него есть что-то, что заставит мафию захватить Белый дом мертвой хваткой. И ленты переключились. Или кассеты с Мэрилин не было. Возможно, Том Джефферсон прослушал эту запись и понял, что рано или поздно кто-нибудь на Пикл Фабрике услышит эту запись и удивится, почему Мэри Джефферсон любит говорить о политике, а не о киске. Представить его. Он бы сразу понял, что она была скомпрометирована. И что ее нужно заставить замолчать, прежде чем мы догоним ее и начнем задавать вопросы".
   Почему бы просто не взять кассету? - спросил Барнс.
   Потому что знал, что это всего лишь копия. Такой же, как у нас.
   Наступило долгое молчание.
   Шефф? У вас тут целая куча предположений, - сказал Бисселл. Я не говорю, что я не думаю, что в этом что-то есть. Но есть ли у вас доказательства, подтверждающие то, о чем вы говорили?
   Ну, сэр, у меня нет разведывательных фотографий полета U-2 с высоты в семьдесят тысяч футов над Майами, если вы это имеете в виду, - многозначительно сказал он.
   TouchE, - усмехнулся Бисселл. Но?'
   Но я верю, что у меня есть некоторые косвенные доказательства, подтверждающие то, о чем я говорил.
   Шеффилд Эдвардс остановился, чтобы зажечь сигарету и насладиться моментом. Это было очень приятное изменение для P Source, чтобы быть в тени, как сейчас, и ловить каждое его слово. Он знал, какие шутки они шутили об Управлении безопасности на коктейльных вечеринках в клубе "Алиби" - как-никто-в-Офисе-безопасности-не-может-читать-отчет-не-шевеля-губами. . Пусть думают так, если хотят, но пока ему не нужно было ничего читать, чтобы привлечь их внимание. Может быть, в основном это были предположения, но это был краеугольный камень хорошей разведки.
   Пошли, Шефф, - нетерпеливо сказал Бисселл. Мне нужны факты. Сейчас он цитировал Чарльза Диккенса, хотя и не думал, что кто-нибудь это заметит. Не учите этих мальчиков ничему, кроме фактов. В жизни нужны только факты. Больше ничего не сажай, а все остальное выкорчевывай".
   Очень хорошо, сэр. Это вот так. Всего через несколько дней после получения контракта с AMTHUG от Джанканы Джефферсон встретился с несколькими участниками группы WH/4 в Майами. Кубинские изгнанники, которые были частью большой картины операции "Плутон". Один из них, парень по имени HA1/4ber Lanz, был убит в тот же день. Его нашли задушенным куском проволоки в кинотеатре Майами-Бич. Теперь Ланц работал на G2, пока кубинцы не выяснили, что он на нашей стороне, и не попытались его арестовать. Ланцу едва удалось спастись. Я предполагаю, что Джефферсон узнал его и убил Ланца, прежде чем он смог вспомнить Джефферсона и сообщить другим членам группы. С тех пор еще двое членов группы были арестованы на Кубе. Никто не знает, кто предал их G2. Одна из них мертва, а другую, американку Женевьеву Суарес, всего несколько дней назад приговорили к десяти годам тюрьмы. Как я поживаю?'
   Бисселл кивнул. Думаю, ты прав, Шефф, - признал он. Нам нужно поговорить с этим Томом Джефферсоном.
   У мафии есть кто-то, кто координирует их поиски, - сказал Эдвардс. Бывший полицейский ФБР Майами по имени Джеймс Ниммо. Думаю, они возлагают на него большие надежды".
   А если он найдет Джефферсона? Каковы его приказы?
   Толпа не любит, когда ей противоречат, сэр, - сказал О'Коннелл. Они точно убьют его.
   Было бы очень жаль, - сказал Барнс. Уверен, Джефферсон мог бы многое нам рассказать.
   Есть идеи, Шефф?
   Эдвардс многозначительно посмотрел на О'Коннелла. Он сказал, Большой Джим?
   О'Коннелл неловко подвинулся вперед на скрипучем стуле. Ходили слухи, что ведомственный бюджет Бисселла составляет около ста миллионов долларов. Казалось почти абсурдным, что несколько сотен долларов не были потрачены на новую офисную мебель.
   Как вы, наверное, знаете, сэр, - сказал он, - в Управлении безопасности много людей, которые раньше работали на Гувера.
   Или были уволены им, - фыркнул Барнс.
   О'Коннелл тонко улыбнулся. Я сам некоторое время работал в ФБР. Так случилось, что COINTELPRO в Майами управляется моим старым другом. SAC по имени Алекс Голдман. В прошлом Goldman использовал Джефферсона для выполнения грязной работы. Теперь я более или менее уверен, что ни мафия, ни этот парень Джимми Ниммо, которого они пытаются найти Джефферсона, не знают ни о COINTELPRO, ни о Goldman. Итак, я подумал, может быть, я мог бы поговорить с Голдманом. Посмотрим, есть ли у него идея получше, чем у Ниммо, о том, где мы можем догнать Джефферсона. Может быть, даже сам пойдет за ним для нас. Это помогло бы держать нас на расстоянии вытянутой руки и сделать любые его поиски более или менее законными.
   Разве федералы делают за нас нашу грязную работу? Бисселл кивнул. Это, безусловно, позволило бы избежать большей отдачи, чем мы уже имеем здесь и сейчас. Мне нравится, как это звучит, Джим.
   Конечно, я должен буду предложить ему что-то взамен.
   Усидчивый Джон Бросс сказал Бисселлу, сэр, у нас есть активные кредитные линии в банке возчиков в Майами. Национальный Майами. Мы могли бы использовать один из них, чтобы компенсировать ему ущерб.
   Голдман действует на грани своих полномочий, сэр. И он любит творчески подходить к своим операциям. Инновационный. Я больше думал о том, чтобы технические службы подарили ему что-нибудь на Рождество, сэр.
   Игрушка?' Бисселл кивнул. Хорошая идея, Джим. Но пусть просит. Не предлагайте ничего. Может быть, он хочет от Санта-Клауса чего-то электронного. Если он о нем слышал, то, скорее всего, это не фамильное серебро.
   О'Коннелл кивнул, а затем откинулся на спинку стула, пытаясь угадать, о чем попросит такой хорошо информированный человек, как Алекс Голдман. Он подумал о некоторых вещах, которые придумали TSS. Подслушивающие устройства, отравленные сигары, носовые платки, обработанные смертельными бактериями, вроде того, который они отправили полковнику Махдави из Ирака, но который затерялся по почте. Теперь, когда использование боевика для убийства Кастро более или менее прекратилось, есть вероятность, что TSS придумает способ убить АМТУГА.
   Барнс посмотрел на часы. Рождество, - пробормотал он. Я не купил ни одной чертовой вещи.
   Я уже устал от этого, - сказал Бросс.
   Вы понимаете, что наконец-то наступило Рождество, когда видите в магазинах пасхальные яйца, - рассмеялся Барнс.
   Бисселл громко фыркнул, словно по деревянному полу волочили тяжелую ножку стола. Все кладовщики, - кисло заявил он, - должны быть повешены.
   Через пару дней после Рождества Джима О'Коннелла забрал из аэропорта Майами Тед Шекли, начальник участка в Майами, который руководил местной программой JMARC. Бисселл позвонил Шекли из Вашингтона и сказал ему связать О'Коннелла с Алексом Голдманом.
   Это достаточно просто, - сказал Шекли, подвозя О'Коннелла к зданию ФБР на бульваре Бискейн. Обычно Голдмана выследить немного сложнее, но я думаю, что он был болен.
   Вы говорите так, будто знаете его, - заметил О'Коннелл.
   Шекли пожал плечами. Достаточно, чтобы знать, что Голдман стоит за большей частью красной травли и уловок, которые происходят в этом городе. Я думаю, что он, должно быть, изобрел концепцию агента-провокатора. Этот парень использовал свою собственную бабушку, чтобы трахнуть коммунистов. Если я могу дать вам несколько советов? Следи за своим шагом с ним. Знаешь, парень очень худой клиент? В любом случае, он ждет вас. Обязательно дайте мне знать, если я могу что-нибудь еще сделать для вас, пока вы в Майами. Я бы не хотел, чтобы бароны думали, что мы не знаем, как здесь управлять.
   Здание ФБР находилось к северу от Дороги Джулии Черепах, а офис Голдмана располагался на четвертом этаже с видом на залив Бискейн, который был таким же синим, как синий на эмблеме ЦРУ. В остальном это была ничем не примечательная комната с письменным столом, красиво обставленным для курения: между миниатюрной корабельной нактоузой из толстой латуни, в которой хранились сигареты, и съемной зажигалкой, лежала кожаная полка для трубок с серией трубок Kaywoodie. и хрустальная пепельница размером с автомобильный колпак. На пустых полках стояли две книги - "Интеллектуалы" Джорджа Б. де Хусара и "Что мы должны знать о коммунизме" Гарри и Бонары Оверстрит - и кинокамера Bolex Rex за восемьсот долларов, которую О'Коннелл, страстный любитель кинопроизводитель, очень желанный. В Bolex было все: автоматическая резьба, система линз с тремя револьверными головками и соответствующими телескопическими видоискателями, встроенный экспонометр с функцией растворения и, самое главное, фантастический зум-объектив Pan Cinor.
   Голдман был тоньше, чем помнил О'Коннелл, из-за чего казался выше. А его обычно крепкий новоорлеанский голос, который всегда заставлял его звучать, как Берл Айвз, играющий Большого Папочку, теперь стал почти шепотом, как будто его выкипятили в кастрюле. Он выздоравливал от тяжелой простуды, вот только история, которую он рассказал в ФБР, чтобы объяснить несколько своих отсутствий в офисе, была менее прозаичной.
   У меня была холера, - объяснил он в ответ на вежливый вопрос О'Коннелла о его здоровье и после того, как они исчерпали комплименты сезона. Просто умеренная доза, но умеренная доза достаточно плоха. Взял его, когда был в Мехико. Вся Центральная Америка вшивая с ним. Мне понадобилось больше месяца, чтобы восстановиться. Ты когда-нибудь болел холерой, Большой Джим?
   О'Коннелл вспомнил дозу turista, которую он принял в Гватемале, которая казалась достаточно плохой, чтобы ее можно было назвать чем-то более серьезным, чем простая диарея, и сказал: "Я так не думаю".
   О, ты бы знал, если бы знал. Это спазмы желудка, которые действительно трахаются с вами. И вонь от себя. Пока у тебя не будет холеры, ты никогда не узнаешь, какой плохой компанией ты можешь быть".
   Ну, как дела?
   Думаю, не так уж и плохо. Так что я могу сделать для ЦРУ?
   Том и Мэри Джефферсон. Я хотел узнать, не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о них.
   Она мертва, я могу сказать вам это прямо сейчас.
   Это мы знаем. Мы бы очень хотели поговорить с ним сейчас. В срочном порядке.
   Мы здесь не для записи, верно?
   Записывать?' О'Коннелл ухмыльнулся. Что, черт возьми, это? Что касается комитета Эйзенхауэра, который должен держать ЦРУ под политическим контролем, нас не очень интересуют документы в Управлении безопасности. О'Коннелл взглянул на пустые книжные полки и криво улыбнулся. Я вижу, у вас такое же свободомыслие, как и у нас.
   Голдман закурил трубку и сказал: "Держи все это в своей голове, а?" Чертовски верно. Это единственное действительно безопасное место, которое я знаю. Он выпустил над конторой облако дыма и, зажав трубку в выцветших зубах, как Попай, откинулся на спинку стула и какое-то время смотрел в потолок. Затем он сказал: "В пятьдесят четвертом году ФБР в Майами получило анонимное письмо, скорее всего, от одного из соседей Джефферсона, о том, что миссис Джефферсон наполовину китаянка и, следовательно, может быть коммунисткой. Я почти уверен, что это было где-то в январе того года, и уж точно до того, как Джо Маккарти пошел и позволил Эду Мерроу выставить себя идиотом по телевидению. Наверное, он был идиотом, но это уже другая история. Это был еще не пик красной паники, но охота на ведьм все еще продолжалась, и было несколько известных людей, которых нужно было сжечь. Думаю, прошло еще несколько месяцев, прежде чем Оппенгеймера лишили допуска к секретным материалам.
   Письмо, полученное здесь, было довольно стандартным салемским письмом. Вы знаете такие вещи: Мэри Джефферсон была атеисткой, она была страстным демократом, она была умна, она считала, что дискриминация цветных в жилищном вопросе должна быть объявлена вне закона, она считала, что страхование жилья должно регулироваться государством, и она носила много красного. Я думаю, может быть, было какое-то утро за чашкой кофе, когда Мэри Джефферсон высказала свое мнение и была одета в красный шарф. Кажется странным, но еще несколько лет назад некоторых из этих вещей было достаточно, чтобы вызвать подозрения у простых граждан. И этот офис получил сотни писем, подобных тому, что было о Мэри Джефферсон. Я думаю, что Гувер, вероятно, сам написал многие из них.
   В то время моей работой было проверять такие вещи. Поэтому я пошел туда, где жили Джефферсоны, и встретил их обоих. Она была красивой, умной женщиной, может быть, немного либеральной, но коммунисткой не больше, чем Гарри Трумэн, или Дин Ачесон, или вы, или я. Я вспомнил. Через пару дней после того, как я был у них в гостях, мы получили еще одно письмо из того же источника, на этот раз в котором говорилось, что в доме Джефферсона побывал подозрительный тип в черной шляпе. В письме был указан номер автомобиля этого шпионского персонажа Руски, который оказался моим собственным. Многие люди думали, что это было очень забавно, я могу вам сказать.
   Несмотря на все это, моим первым желанием было закрыть файл, вместо этого я решил следить за ней. Это было по двум причинам, ни одна из которых не имела ничего общего с какой-либо угрозой национальной безопасности, которую она могла представлять. Одна из них заключалась в том, что она была великолепна, и я подумал, замужем она или нет, но ее могло возбудить то, что я работаю в ФБР. Слабая надежда. Во-вторых, я хотел поддерживать с ним контакт. Потому что к настоящему времени я проверил его и знал о его армейском прошлом и о том, как некоторые из его действий были засекречены. В течение следующих нескольких месяцев я довольно хорошо его узнал и узнал, что он был высококлассным стрелком. У него всегда было много денег, и, не имея очевидного источника дохода, кроме частного детективного агентства, у него закончился номер ящика здесь, в Майами, и у которого, похоже, не было клиентов, я начал задаваться вопросом, был ли он сейчас работает на ЦРУ.
   Итак, тысяча девятьсот пятьдесят шесть. Программа контрразведки ФБР, КОИНТЕЛПРО, запущена, и меня просят заняться ею здесь, в Майами. Поначалу это были просто травли и дезорганизация людей, которых считали диверсантами. Разрушение карьеры, банкротство бизнеса, создание историй, опорочивание репутации, трахание с человеческими жизнями, все это рутинная разведывательная чепуха. Но затем, в следующем году, мы получили секретную директиву от Авеню Конституции сделать все намного жестче, поэтому я начал искать парней, которые помогли бы мне справиться с такими вещами.
   В начале пятьдесят восьмого мы решили убрать Эрнесто Перейру. Он был коммунистом, другом Хакобо Арбенса, свергнутого президента Гватемалы, которого мы подозревали в попытке собрать деньги, чтобы покончить с правыми шпионами, которые вы, ребята, там вставили. Том Джефферсон сделал всю работу за нас прямо здесь, в Майами".
   О'Коннелл кивнул, но ничего не сказал о том, как примерно в то же время ЦРУ использовало Джефферсона для убийства Карлоса Армаса, армейского полковника, сменившего Арбенса. Это было шоу Голдмана.
   В следующем году он убил индонезийского бизнесмена, друга Сукарно, который продавал наркотики для оружия в Ки-Уэсте. С тех пор он выполнял для меня пару других работ, не говоря уже о том, что он стал отличным источником информации. Он работал на меня в Мехико совсем недавно, в октябре, когда вытащил русского по имени Павел Зайцев. Зайцев работал в российском посольстве в Вашингтоне, которое, как вы знаете, занимается Флоридой в рамках своей консульской и шпионской юрисдикции. Зайцев влетал и вылетал из Майами, как ебаный пеликан. Летаю на Кубу много. Это было нормально, мы следили за его приездами и уходами. Но когда он начал встречаться с левыми чилийцами из Фронта народного действия в Майами и Мехико, мы решили избавиться от него навсегда. Том тоже сделал эту работу. Он хороший человек.
   Это было, когда я заболел. Вскоре после этого я узнал, что Мэри умерла, а Том ушел. Он часто так делал, и я полагал, что он вернется, когда это закончится. Пока ты не появился, то есть. Теперь, когда меня навещает служба безопасности ЦРУ, я не уверен. Смотри, Джим, мои карты на столе. Я думаю, пришло время тебе сделать то же самое. Что это такое?
   О'Коннелл пожал плечами. Мы думаем, возможно, они оба работали на коммунистов.
   Какая? Фигня. Я сам их проверил. Я ей никогда особо не нравился, но если бы она была коммунисткой, я бы съел свою шляпу. И некоторые из тех людей, которых он убил. Они сами были коммунистами. Как вы это решаете?
   Он находился в корейском лагере для военнопленных. Мы думаем, возможно, они обратили его, пока он был там. И мы оба знаем, что убийство других коммунистов никогда не было проблемой для русских. Посмотрите на Венгрию. В последнее время в нашей местной антикастровской организации произошел ряд предательств. Кубинские агенты, задержанные в Гаване. Очень похоже, что их предал Том Джефферсон. Может он из G2, может из КГБ. Мы не уверены. Вот почему мы хотим найти Джефферсона и поговорить с ним.
   Ну, я думаю, он наполовину кубинец, - признал Гольдман.
   Да, но какая половина?
   Голдман молча пыхтел. Это все, что у тебя есть? - сказал он многозначительно.
   Разве этого недостаточно?
   Как я уже говорил, Том тоже был довольно хорошим информатором. Он рассказал мне об этом нападении Кастро, которое вы запланировали с Росселли.
   Он сказал тебе это, не так ли? Как вы думаете, он рассказал кому-нибудь еще?
   Да ладно, Джим, ты действительно мало что мне рассказываешь. Если я собираюсь помочь, мне понадобится чёрт возьми больше, чем мы думаем, что это возможно, и может быть.
   Хорошо. Толпа посадила парня на хвост Тому Джефферсону. Местный коп по имени Джимми Ниммо.
   Помощник суперинтенданта полиции?
   Ты его знаешь?'
   Не лично. Но я слышал о нем. Раньше он был федералом, не так ли? Прямо как ты.'
   Не как я. Некоторое время он был нью-йоркским SAC. Чертовски хороший агент, пока не напился и не сбил кого-то. Во время войны он руководил операцией с Лански и Лучано, поэтому у него здесь связи. Наверное, всегда был. Толпа сделала все возможное, чтобы помочь ему найти Джефферсона. И когда он это сделает, я не думаю, что он планирует купить обед Джефферсону. Видите ли, Росселли и компания принимают это очень близко к сердцу. Они хотели решить проблему до того, как мы узнали, что она у них есть. Не говоря уже о том, что твой приятель исчез с сотней тысяч их денег. Итак, теперь, когда мы знаем об этом, мы хотели бы догнать Джефферсона до того, как это сделает этот Ниммо. Может быть, даже используем его сами. Верните его обратно.
   Почему бы просто не поговорить с Джонни Росселли и попросить его отозвать свою собаку?
   Нет смысла делать это, если он идет по следу Джефферсона. Судя по всему, найти Джефферсона не так-то просто. На самом деле Ниммо может быть лучшим шансом найти его самостоятельно. Если только у тебя нет ярких идей, Алекс. Именно поэтому я здесь.
   Гольдман осмотрел свою трубку и подошел к окну. Где сейчас Ниммо?
   Это единственное, что мы знаем. Месяц назад он сказал своему офису, что ему нужно взять отпуск по личным причинам. Затем, примерно за десять дней до Рождества, они узнали, что ему нужно ехать в Нью-Йорк. И что, если им понадобится связаться с ним, он остановится в отеле "Шелбурн".
   Гольдман повернулся и прислонился к подоконнику. Я предполагаю, что он на след, все в порядке. Том часто ездил в Нью-Йорк. У него где-то был безопасный дом. Голдман вздохнул, пытаясь вспомнить. Хотя я точно не знаю, где. Это был Верхний Вест-Сайд или Верхний Ист-Сайд? Мой мозг в дерьме после этой гребаной холеры. Но я думаю, что это придет ко мне. Я позвоню, когда вспомню.
   Как вы думаете, он все еще доверяет вам?
   Почему бы и нет?
   Потом мы подумали, что, может быть, это вы его привели.
   Для вас, ребята? Гольдман рассмеялся и, вернувшись к своему столу, выбил трубку из хрустальной пепельницы. На мгновение он загудел, как колокольчик. Эй, знаешь, я только что встал на ноги. Еще несколько дней назад мое горло вело прямо в мой анус. Ты хочешь, чтобы я поехал за тобой в Нью-Йорк и нашел Джефферсона раньше, чем это сделает Ниммо?
   Если он там.
   Я считаю, что это так. Тому всегда нравился Нью-Йорк.
   КАК МОЖНО СКОРЕЕ.'
   Что за спешка?
   Я не уверен, что понял твой вопрос, Алекс.
   Вы сказали, что мафия делает все возможное. Теперь вы, ребята. Итак, у него сто штук. Значит, он провалил твой план по убийству Кастро. Ты мне все рассказываешь, не так ли?
   Если только он не планирует убить Санта-Клауса, это действительно так, Алекс. Если с нашей стороны есть какая-то срочность, то это потому, что мы не любим, когда русские шпионы бегают по стране, возможно, обнаруживая то, чего им не следует делать. Я могу только представить, что Росселли чувствует то же самое. Он может быть мафиози, но он патриотичный парень".
   Какова моя сделка?
   Ваши расходы.
   Натч.
   Подписано без проверки.
   Голдман скривился. За то, что вытаскиваешь свои орехи из огня? Само собой разумеется.'
   Он был твоим агентом, Алекс. Я полагал, что вы будете весьма рады избежать любого потенциального смущения.
   На мне может быть жар, это правда. Но ничего, с чем я не могу справиться. Если бы его прикрытие действительно включало в себя убийство коммунистических отморозков, то я бы сказал, что был почти чист, Джим.
   Ладно, - пожал плечами О'Коннелл. Назовите вашу цену.'
   Голдман усмехнулся. Теперь ты говоришь, Большой Джим. Знаешь, это довольно странный город. У нас есть всякая кубинская сволочь, коммуняки, сумасшедшие мелодии, негры, гомосексуалисты, черт возьми, - в этом городе паршиво от педиков, Джим, - чертовы радикалы, что угодно. Я должен трахать их, используя лишь свое воображение, а в последнее время это немного утомляет. Мне нужны новые способы спровоцировать некоторых из этих матерей. Их нужно немного подбодрить, прежде чем вы сможете пригвоздить их задницы. Их жестокие, иррациональные, смущающие и сумасшедшие манеры нуждаются в небольшом улучшении, чтобы против них можно было принять надлежащие меры. Как бы то ни было, до меня дошли слухи, что какие-то сумасшедшие ученые, работающие в вашем химическом отделе TSS, придумали этот наркотик, контролирующий разум. Я не знаю, как это называется. MKULTRA - это все, что я знаю. Но я надеялся, что ты сможешь достать мне немного припасов. Это наверняка изменило бы анонимные письма и прослушивание телефонных разговоров.
   От этой штуки можно сойти с ума, - возразил О'Коннелл.
   Тогда это похоже на то, что я ищу, Большой Джим. Что-то, чтобы радикализировать радикалов и взбудоражить агитаторов. Как раз то, что заставит их сделать что-то, за что их посадят в тюрьму, где им и место.
   Мне придется уладить это с Бисселлом, - сказал О'Коннелл. Он как бы заинтересован в этом дерьме MKULTRA. Все, что научное или технологическое, ему нравится. Теперь, когда ваш друг Джефферсон подвел нас всех своим планом поразить Кастро, у Бисселла появилось множество странных идей о том, как починить Большой Барбудо, не рискуя безопасностью. MKULTRA - лишь одна из них". О'Коннелл пожал плечами. Черт, я не понимаю, почему бы и нет. На самом деле, это может неплохо сработать, если вы собираетесь в Нью-Йорк. Одно из мест, где они тестировали этот материал, - публичный дом в Гринвич-Виллидж. Проститутки раздают вещи своим джонам, а наши ребята снимают результат через двустороннее зеркало. Мне сказали, что это превращается в довольно домашнее кино".
   Голдман кивнул. Еще кое-что. Предположим, я догоню Тома Джефферсона. И предположим, я уговорю его поговорить с вами, ребята.
   Что тогда?'
   Наша нью-йоркская резидентура окажет вам любую помощь, Алекс.
  
   А Джимми Ниммо? Предположим, ему все равно, что его вытесняют с поля зрения? Скорее всего, он получает гонорар от Росселли. Я не думаю, что он так просто спокойно уйдет от этого, не так ли?
   Если он встанет у вас на пути, то разберитесь с ним. Используйте свое собственное усмотрение. Примите управленческое решение".
   Он полицейский, Большой Джим.
   Он согнутый полицейский. Если нужно, нью-йоркская резидентура поможет вам разобраться в ситуации.
   Голдман кивнул и сказал: "Новый год в Нью-Йорке, а?" Это лучше, чем канун Рождества в туалете.
   Глава 22
   По следам убийц
   Как только Джим О'Коннелл из отдела безопасности ЦРУ покинул штаб-квартиру ФБР в Майами, Алекс Голдман отправился домой и позвонил Тому Джефферсону в Кембридж. Он рассказал Тому о том, как Джанкана и Росселли наняли полицейского из Майами, бывшего сотрудника ФБР, чтобы тот попытался найти и убить его, и как ЦРУ, похоже, наконец-то осознало, в чем заключалась цель Мэри Джефферсон, когда она отправилась в спать с Джеком Кеннеди.
   Я не уверен, что они точно знают, сколько раз он ее трахал, но в любом случае, поскольку она уже мертва, это означает, что им не терпится поговорить с тобой, Паладин. Потому что дело в том, что они до сих пор ни хрена не знают. Кажется, они думают, что я мог бы помочь им найти вас, прежде чем Ниммо сделает это для мафии, благодаря работе COINTELPRO, которую вы сделали для меня в прошлом, и привлечь вас для ЦРУ. Поскольку Ниммо в настоящее время находится в Нью-Йорке, я полагаю, вполне возможно, что он действительно идет по твоему следу.
   Какой след? - спросил Том. Я был осторожен. Он никак не мог выследить меня здесь.
   Да, ну, они должны что-то знать. Толпа действительно хорошо находит людей. Я лечу в Нью-Йорк сегодня вечером, чтобы попытаться узнать, как много он знает. Хорошая новость заключается в том, что ЦРУ, кажется, не возражает, если Ниммо уберут с дороги навсегда. Они действительно не хотят, чтобы вам причинили какой-либо вред. Разве это не утешительно? Как я уже сказал, я попытаюсь выяснить, что он знает, если что, а затем убью его.
   Если вы это сделаете, разве ЦРУ не посчитает, что вы все-таки знаете, где я?
   Не обязательно. Я, наверное, скажу им, что встречался с Ниммо, который сказал мне, что ты уже мертв. Что он убил тебя. Ведь это то, что он должен делать. Джанкана немного разозлился на тебя, забрав его деньги, Росселли тоже. Разозлился и смутился. Они не хотят, чтобы что-то расстроило их отношения с ЦРУ, потому что ЦРУ избавит их от связи с ФБР и Маклелланом. Во всяком случае, так они верят. Кроме того, я на самом деле не собираюсь приставлять пистолет к голове Ниммо. Ничего такого грубого. Я оставляю это на тебя, Паладин. Нет, сэр, мистер Ниммо попадет в аварию. Я просто скажу О'Коннеллу, что должен был где-то с ним встретиться, но он так и не появился. То, как я это преподнесу, будет звучать так, будто мафия убила его, потому что он стал жадным. Что он хотел много денег, чтобы держать рот на замке о Кастро, и все такое. Они реально параноики по этому поводу, позвольте мне сказать вам.
   Так что, Паладин, расслабься и предоставь все своему дяде Алексу. Позвольте мне делать свою работу. Если бы этот парень Ниммо действительно занимался твоим делом, он был бы в Бостоне, верно? В любом случае, после девятого января все это дерьмо не будет иметь значения. Вы уедете из страны и потратите часть сэкономленных денег. Такие люди, как Джанкана, Росселли, Ниммо, О'Коннелл, Кеннеди, останутся для вас просто гребаным воспоминанием. Вы заслужили заслуженный отпуск. Не говоря уже о больших деньгах. Мы оба будем. Так что расслабься, увидимся 5 января. Хорошо?'
   Да, хорошо. И тебя тоже с Новым годом.
   Глава 23
   Ноктюрн
   После того, как Ниммо провел свое Рождество в одиночестве в Шелберне, отсутствие успеха начало казаться угнетающим. Джанкана продолжал звонить, чтобы напомнить Ниммо о том, что он уже знал, а именно о том, что до приезда Кеннеди в Нью-Йорк оставалось всего несколько дней. Большую часть времени он оставался вне отеля, чтобы не рассказывать Джанкане об отсутствии прогресса. Он решил, что пришло время показать свою руку.
   В Lenox Lanes он вручил Куинтону Хиндрю фотографию Тома Джефферсона и сказал ему, что тот частный сыщик, работающий на умную фирму адвокатов из Майами, которые хотят заплатить Джефферсону солидное наследство. Но даже с бесплатным долларом в засаленном кармане Хиндрю только покачал головой и поклялся, что никогда раньше не видел парня на фотографии, и этого было достаточно, чтобы Ниммо подумал, что он лжет. Он попробовал то же самое с Джои Ди, но с пилой, которая должна была быть и для многих других вещей. Джои сказала, что лицо Джефферсона было интересным, совершенно симметричным, как чернильная клякса Роршаха, сказала она, и что оно не напоминает ей ничего и никого, но если она увидит кого-нибудь похожего на него - сколько это стоит? наследие? - тогда, может быть, она расскажет Ниммо, и из благодарности Джефферсон женится на ней, потому что ей точно нужен богатый муж. С акцентом на употреблении она рассмеялась.
   Ночью Нью-Йорк был совсем другим городом. Но, вопреки распространенному предубеждению, в большинстве районов города было легче разговаривать с незнакомцами ночью, чем днем. У людей было больше времени. Владелец гастронома, работающий всю ночь, переставал убирать свой холодильный шкаф, чтобы обсудить выбор кабинета Кеннеди. Действительно ли Бобби был готов стать генеральным прокурором? Круглосуточный пекарь ставил на стол поднос со свежеиспеченными рогаликами и рассказывал вам, почему, по его мнению, Пенн Стейт так сокрушительно обыграл Орегон в Либерти Боул: Дик Хоук был и всегда будет лучшим квотербеком, чем Дэйв Гросс. Даже полицейский, который, раздраженно крутя свою дубинку, как дирижерскую палочку, может днем сказать вам идти дальше, а ночью пройти с вами квартал, показать вам 66-ю станцию метро IRT или просто пустить пыль в глаза: Бродвей это уже не театр, это реплики из кино.
   Ниммо говорил со всеми. Он знал, что идет на риск, что молва о его поисках может достичь невидимого слуха Тома Джефферсона и заставить его бежать в укрытие. Но сейчас Ниммо был в отчаянии. Джанкана был прав. Времени было мало. Кеннеди летел в Нью-Йорк 2 января. Ниммо был в таком отчаянии, что даже подумывал о том, чтобы вернуться в Ленокс Лэйнс и, возможно, выбить какую-нибудь информацию - любую информацию - из Куинтона Хиндрю. Кроме того, он не думал, что бегство Джефферсона в укрытие может что-то изменить. Человек вряд ли мог оставаться более скрытным, чем он уже был.
   Это был риск, на который он должен был пойти, и, к счастью для Куинтона Хиндрю, этот риск внезапно окупился. Таксист возле "Прелюдии" узнал Джефферсона по картинке, которую показал ему Ниммо, и сказал, что незадолго до Рождества он отвез его из парикмахерской Рида на Леноксе в магазин электроники на Бродвее. На Бродвейском радио, недалеко от 77-й улицы, мистер Льюис посмотрел на фотографию Джефферсона и сказал, что парень, очень похожий на него, пришел за день до Рождества и купил радио.
   И не просто какое-то радио, - объяснил мистер Льюис. Галликрафтер. Это, вероятно, лучший коротковолновый приемник, который вы можете купить. У него есть диапазон волн от пятнадцати пятидесяти кГц до тридцати четырех мегагерц. С такой шириной вы можете подслушивать что угодно и кого угодно. Имейте в виду, этот уровень сложности не может быть дешевым. В розницу они стоят почти сто семьдесят пять долларов, но я могу предложить вам один за сто шестьдесят баксов. Видя недоверие Ниммо к тому, что кто-то готов платить такие деньги за радиоприемник, мистер Льюис добавил: "За двадцать пять центов я могу дать вам пластинку, которая покажет вам, насколько это хорошее радио, если хотите".
   Ниммо взял пластинку и посмотрел на обложку "Удивительного мира коротковолнового прослушивания", рассказанную Алексом Дриером, радио-телевизионным человеком в пути: послушайте эти подлинные записи драматических событий. Голос президента из космоса! Реальная поимка отчаянного преступника! Радиолюбитель в Маленькой Америке! Корабли в море! Самолет в действии! Он отдал свой четвертак. Обложка пластинки рассказала ему все, что ему нужно было знать о том, почему кто-то мог купить такое радио, но эта информация, казалось, стоила не менее двадцати пяти центов. Ниммо усмехнулся. Его удача, казалось, действительно изменилась.
   У него были деньги, которые он мог потратить, этот парень. Наличные.'
   Он сказал, почему он купил его?
   Он сказал, что это рождественский подарок самому себе, потому что знал, что жена дарит ему носки и носовые платки.
   Носки и носовые платки меня вполне устраивают, - признался Ниммо, который знал, что не получит от дочери ничего, кроме телефонного звонка и, может быть, открытки. И, наверное, только потому, что прислал внуку плюшевого мишку от ФАО Шварц.
   Так или иначе, я сказал, что он, должно быть, был хорошим мальчиком в этом году, если Санта принес ему что-то вроде Галликрафтера, и он рассмеялся и сказал, что он действительно был очень хорошим мальчиком. Вы спросите меня, мистер, ему не нужно никакого наследства. Он заплатил наличными. Новые купюры тоже из складки заднего кармана, которая была размером с книгу в мягкой обложке.
   Ты знаешь, что они говорят, - заметил Ниммо, поблагодарив человека за помощь. Имеющим дано будет еще больше".
   У Ниммо теперь было кое-что, почти такое же хорошее, как носки и носовые платки: уверенность в том, что он не находится в Нью-Йорке в погоне за дикими гусями. Том Джефферсон был здесь. Может быть, в конце концов, Нью-Йорк и был тем местом, где он планировал добиться успеха. Это было немного, но, получив это, ему быстро дали больше. Возможно, из-за этого небольшого перерыва у него было хорошее настроение, но в тот вечер он провел в Chez Joie даже больше, чем обычно. Радуясь такому проявлению щедрости, Джои Ди была тронута, чтобы ответить тем же.
   Дайте мне еще раз взглянуть на эту фотографию, - сказала она. На Джои было очень интересное платье, состоящее из совершенно прозрачной сетки и нескольких пайеток, просто для того, чтобы вы не пропустили изюминки ее пышной фигуры. Ниммо передал его и позволил ей притвориться, будто помнит лицо, хотя было очевидно, что она все это время знала это лицо. Вы знаете, - сказала она, - теперь я снова смотрю на него, кажется, что, может быть, я действительно припоминаю этого парня. Примерно два или три раза в год, я думаю, он здесь завсегдатай от недели до десяти дней. Потом он снова ушел. Он сказал мне, что он что-то вроде продавца, но он не был похож на того, кто будет ходить от двери к двери с щетками в руке или расталкивать записки по столу. И его звали не Джефферсон, а Ван Бюрен. Мартин Ван Бюрен.
   Ван Бюрен? Ниммо нахмурился. Ты уверен?'
   Я знаю своих американских президентов. Эй, ребята, которые приходят сюда, называют себя самыми разными именами и утверждают, что они из разных профессий. Актеры, врачи, кинопродюсеры. Мы получаем их много. У нас даже есть странный парень, который утверждает, что он частный сыщик. Как бы то ни было, Марти был тихим, вежливым, хорошо себя вел и щедро распоряжался деньгами. Именно так, как я люблю их. Он никогда не говорил слишком много. И была одна девушка, которую он любил больше всех. Саммер Макаллум. Саммер была очень красивой девушкой. Ему нравилось веселиться с ней, и только с ней. Многие здешние парни так же относились к Саммеру Макаллуму.
   Использовал к?'
   Мне пришлось надрать ей задницу отсюда. То одно, то другое. Возможно, именно поэтому Марти не вернулся сюда. Какой позор, потому что он был хорошим клиентом. Знаешь, если бы я искал его, я бы хотел поговорить с Саммер.
   Ты знаешь, где я могу найти ее?
   Кто-то сказал мне, кого-то, кого я считаю надежным, что она работала в нижнем центре города. В кафе Британия. Это на Восьмой авеню и, кажется, на Двадцать восьмой. Она танцовщица живота, если вы понимаете, о чем я.
   О да, но чем это отличается от того, что происходит здесь, наверху?
   Я нанимаю официанток и хостесс, а не уличных проституток. Все, что я делаю, это плачу им, чтобы они немного говорили и меньше носили одежду. Если они хотят устроить вечеринку с заказчиком, это их личное дело, а не мое. Собственные деньги тоже. Люди ожидают большего от девушки с Восьмой авеню. Ну, может быть, двадцать процентов.
   Ниммо взглянул на часы и увидел, что уже далеко за полночь.
   Джои сказала: "Большинство из этих мест открыты до четырех утра. Передай ей привет, и она всегда будет рада вернуться сюда, если она исправится".
   Как ты имеешь в виду, прямо?
   Такой прямолинейный, у которого нет ложки на столе и галстука на руке. Но не так, как вы могли бы заметить. Саммер выглядит как типичная американка, с большими розовыми щеками и всем остальным. И я имею в виду все. У лета есть все. Шести футов ростом, с рыжими волосами, изумрудно-зелеными глазами, фарфоровой кожей и более впечатляющими изгибами, чем Тадж-Махал. Ах да, и она всегда носит длинные черные перчатки и курит с длинным мундштуком. Если все это звучит как Эрни Ковач в "Взгляни хорошенько", то это потому, что вам придется быть немного осторожнее с вопросами и ответами на Восьмой. Но я думаю, можно поспрашивать Саммер. Большинство парней так делают, погода у нас была.
   Через несколько кварталов на 8-й авеню Ниммо почти ожидал увидеть Изабель Бигли, сыгравшую сержанта Армии Спасения в "Парнях и куклах". Это был район, который взывал к искуплению, но не так, чтобы кто-нибудь мог услышать из-за всего этого шума. Большинство парней, которые были поблизости - многие были матросами на берегу в течение нескольких ночей и много пива - думали о куклах, хотя удача не имела ничего общего с тем типом дам, которых они ожидали найти на 8-м. И если какая-то из этих девушек и верила в Бога, то только потому, что это было напечатано на долларовой купюре. Путеводители, которые осмелились упомянуть девушек на 8-м, вообще называли их танцовщицами живота.
   Это был неплохой эвфемизм для того, что происходило. В более ориентированных на автомобили городах, таких как Даллас или Лос-Анджелес, девушки с золотым сердцем водили машины и были известны, хотя это и менее романтично, как механизированные девушки. Но, как и почти все жители Нью-Йорка, бабы с 8-й авеню шли, или, вернее, виляли по улице нарочито извилистыми и гибкими манерами, как в какой-нибудь фиктивной библейской эпопее с семью покрывалами и отрубленной головой. Таким образом, терпсихорская ссылка. Многие из заведений, которые они и их клиенты посещали, - "Али-Баба", "Арабские ночи", "Египетские сады", "Греческий дворец", Стамбул, Порт-Саид - действительно представляли некоторую ближневосточную связь, но в целом там было гораздо больше танцовщиц живота, чем шашлыков. шашлыки и пахлава.
   Поскольку в "Британии" не было эффектных рыжеволосых девушек, Ниммо поспрашивал, и его направили в кафе-мороженое под названием "Набери куклу" на 9-й и 29-й улицах, где фишкой была сеть телефонов, соединяющая все столы и, следовательно, все ребята со всеми куклами. Ниммо мог сказать, что его удача изменилась. Молодая нимфа, отвечающая описанию Саммер Макаллум, сидела сзади, одетая в черное шелковое платье с шароварами и розами коньячного цвета, а также фирменные длинные перчатки, которые, по мнению Ниммо, она, вероятно, носила, чтобы скрыть следы от уколов на руках. Несмотря на все ее очевидные достоинства, Саммер выглядела усталой, как будто осень не за горами.
   Ниммо сел за пустой столик, заказал кофе и мороженое, а затем позвонил Саммер по телефону. Через несколько секунд она уже сидела напротив него, улыбаясь отточенной улыбкой и размахивая мундштуком с утонченностью человека, который мог бы закончить школу в Швейцарии, а не в Хобокене. Это было, затаив дыхание, объяснила она, десять долларов за час или двадцать пять долларов за всю ночь, которые заплатил Ниммо, думая, что она с большей вероятностью расслабится, если решит, что заработала себе содержание на вечер, и с большей вероятностью говорить, если она была расслаблена. Кроме того, теперь, когда он ее увидел, ему ужасно захотелось заняться с ней сексом.
   Они прыгнули в кэб, и она велела шоферу отвезти их в деревню, на угол Бликера и Корнелии. Такси высадило их недалеко от круглосуточной пекарни Zampieri Brothers. Магазин был закрыт, но Саммер постучал в боковую дверь и, произнеся несколько слов по-итальянски, получил пакет свежеиспеченных булочек за десять центов. Завтрак, - объяснила она, ведя его по ступеням федерального здания из бурого камня.
   Похоже на дружелюбное соседство, - нервно пробормотал Ниммо.
   Насколько я понимаю, это Саргассово море, - заметила она, открывая парадную дверь и ведя его по полутемному и скрипучему коридору, которому место в старой машинке для стрижки чая. Здесь вещи могут выглядеть живыми, но это не так. Это биологическая пустыня. А я - всего лишь еще один заброшенный корабль, качающийся вокруг, запутавшийся в массе плавающих водорослей.
   Счастливая мысль, - сказал Ниммо, следуя по коридору за старицами Саммер.
   Здесь, - сказала она с кривой усмешкой, - Хэппи - это просто название какого-то каньона в Орегоне.
   Это была просто маленькая квартира-студия, занимавшая этаж гостиной, с кроватью в стенной нише, ледяной ванной и мини-кухней размером и цветом с грушу авокадо. Но она была чистой и удобной, с двумя восьмифутовыми окнами, выходившими в сад на заднем дворе, телевизором и множеством книг. Когда она сняла перчатки, он увидел пластыри на ее руках и, увидев, что его глаза задержались там, она сообщила, что кошка поцарапала ее.
   У тебя есть кошка?
   Не так, как вы могли бы заметить, - сказала она, выглядывая в окно и дергая шторы. Он приходит и уходит, как и все остальные здесь". Почти во всем, что она говорила, думал Ниммо, была горькая нота, но она продолжала улыбаться, когда говорила это.
   Прости, - сказал Ниммо.
   Не надо, - сказала она, опуская Мерфи. Это законы физики. Как гравитация или скорость света. Вещи такие, какие они есть. Другого взгляда на мир нет". Она сделала паузу. Ты что-то хочешь? Напиток? Может быть, дексамил? Ниммо покачал головой. Продолжать? Убедитесь, что ваши деньги стоят того?
   Он продолжал качать головой. Я рискну.
   Саммер сбросила платье и осторожно повесила его на вешалку в шкафу, полном одежды. Через секунду или две она была обнажена и стояла достаточно близко, чтобы он мог погладить ее прохладный зад, как зад прекрасной лошади.
   Ты прекрасна, - сказал он. На это точно нельзя смотреть по-другому.
   Какая?' - сказала она, беря его руку и обхватывая ею свой член. Вы имеете в виду это? Почему спасибо.
   И Лето. Тоже красивое имя. Как вы к этому пришли?
   Так же, как и большинство людей. У меня были родители. Но быть Летом иногда немного утомительно зимой, знаете ли. Как в фильме Лорел и Харди. Когда они играют на басу и фисгармонии на снегу? А мелодия - "Старое доброе лето".
   Ниммо усмехнулся. Ниже нуля, - сказал он, - это хорошо. Вам нравятся Лорел и Харди?
   Двое мужчин в одной постели? Конечно. Здесь все в порядке вещей.
   Он прижался лицом к ее животу. Я не мог любить никого, кому не нравились эти парни".
   В данных обстоятельствах я бы сказал, что это было удачно, не так ли?
   Когда все закончилось, вскоре после того, как началось, и она легла рядом с ним, она спросила: "Тебе понравилось?"
   Очень много. Спасибо.'
   Просто скажи мне, когда захочешь пойти снова.
   Ты, должно быть, думаешь о каком-то парне помоложе, - сказал он. Я больше похож на пьесу, чем на фильм. Боюсь, это всего один спектакль за ночь.
   Даже утренника?
   Даже не репетиция.
   Говорил тебе, ты должен был принять этот дексамил.
   Но есть одна вещь, которую ты можешь сделать, - осторожно сказал он. Это сделало бы вас еще двадцать пять.
   Саммер оторвала голову от груди Ниммо. Слушайте, мистер, со мной это прямой секс. Никаких плетей, никаких цепей, никаких клизм.
   Расслабься, ничего подобного.
   Что же тогда?
   Вроде информации.
   Вы полицейский?
   Конечно нет. Частный сыщик. Я пытаюсь найти парня.
   Если это все, что нужно, то я, должно быть, Нора Чарльз.
   Из тебя бы вышла паршивая Аста.
   Двадцать пять, да? Кто этот парень?
   Мартин Ван Бюрен.
   Марти? Я не видел его какое-то время. Он в беде?
   Нет, его родители погибли в автокатастрофе и оставили ему немного денег.
   Боже, некоторым парням везет. Саммер сел и закурил сигарету. Держу пари, ты на какой-то процент. Как плата за восстановление. Так что ты хочешь знать?
   Все, что есть.
   За пять счетов? Разве ты не слышал? В наши дни все стоит дороже.
   Тогда это будет все, включая адрес, а может быть, и немного больше.
   Я не уверен, что смогу написать тебе конверт с почтовым индексом. Но за пятьдесят я мог бы сделать следующую лучшую вещь. Возьмите вас туда. Видите ли, в основном Марти приходил сюда. Я был в его квартире только один раз.
   Когда это было?'
   Саммер пожал плечами. Лето, когда-нибудь. Во всяком случае, кажется, что это было давно.
   И где?'
   Где-то на Риверсайд-драйв.
   Ты мало мне рассказываешь, да? У вас есть перекресток или вы собирались искать следы?
   Но Ниммо ухмылялся. Его грудь сжалась от волнения, точно так же, как это было, когда Саммер взяла его палец и вставила его в себя. Этот не такой уж и глупый маленький бродяга, казалось, действительно знал, где живет Том Джефферсон. Казалось, что Новый год будет намного лучше, чем Рождество.
   Это было недалеко от виадука Девяносто шестой улицы. Я почти уверен, что снова узнаю это здание. Она докурила сигарету и потушила ее в маленькой стеклянной пепельнице. Так? У нас есть сделка?
   Ладно, договорись. Еще пятьдесят сверх тех двадцати пяти, что я тебе уже дал. Половина впереди. Остальное, когда ты покажешь мне здание. Всего семьдесят пять долларов.
   У вас есть еще пятьдесят, не так ли, мистер?
   Ниммо дал ей еще пять банкнот из своей пачки.
   Хороший.' Саммер задрала жилетку Ниммо и стала целовать его грудь, потом живот и, наконец, пенис. Подняв глаза на мгновение, она сказала: "Не могли бы вы сделать это ровной сотней?"
   Усаженная деревьями Риверсайд Драйв - одна из самых красивых и длинных улиц города. Между 72-й улицей и парком Инвуд-Хилл, который граничит с рекой Гарлем и отделяет Манхэттен от Бронкса, Риверсайд-драйв тянется почти на десять миль вдоль берегов Гудзона. Большая часть достоинства и элегантности, которые характеризовали этот подъезд, когда он был построен, ушла, но он по-прежнему конкурирует с 5-й авеню как один из самых модных адресов в городе.
   Позже тем же утром Саммер МакАлум отвел Ниммо к месту немного южнее виадука 96-й улицы, к западной 93-й улице, где на небольшом гребне с видом на Риверсайд-парк стояла мемориальная статуя Жанны д'Арк.
   Именно из-за нее я вспомнил, где это было, - объяснил Саммер. Жанна д'Арк. Я всегда отождествлял себя с ней. В связи с тем, что моим любимым предметом в школе всегда был французский. Кроме того, когда мне было пятнадцать, я чуть не сгорел в домашнем пожаре. Я часто приходил сюда, когда работал в Chez Joie. Пьедестал под статуей содержит фрагменты Реймского собора и Руанской башни. Это были места во Франции, которые были важны для Жанны.
   Ниммо пытался вызвать интерес к довольно готической статуе и харизматической жизни, которую она увековечила. Но было жутко холодно. Ледяной ветер с реки Гудзон обострил его желание закончить поиски. Как бы он ни старался представить весь ужас и несправедливость происходящего, огромная куча горящих хвороста, сваленная вокруг девятнадцатилетней девственницы, могла показаться привлекательной только его замерзшим пальцам и онемевшему носу.
   Вон то здание, - сказала она, указывая на дорогу. Номер двести. Я вспомнил. Кажется, квартира была на десятом этаже. Только номер не помню. Зато оттуда открывался хороший вид на Палисады. И, конечно же, этот знак Спрай.
   Ниммо взял Саммер за руку и, переведя ее через дорогу и мимо большого здания по адресу Риверсайд Драйв, 200, взглянул на швейцара, гадая, живет ли здесь Джефферсон как третий президент Соединенных Штатов или как восьмой. , или еще что-то еще. Закари Тейлор, возможно. Если бы не тот факт, что Пол Иануччи проверял свою личность в различных правительственных ведомствах, он мог бы задаться вопросом, настоящее ли вообще имя Том Джефферсон. Он вел их на север по Риверсайд-драйв, а затем на восток, к Бродвею. В книжно-карточном магазине Адло на углу 106-й он купил два больших конверта и два экземпляра "Нью-Йоркер". Он запихал журналы в конверты, запечатал их, а затем выписал два адреса: один на имя мистера Т. Джефферсона, а другой на имя мистера М. Ван Бюрена. Затем они вернулись на Риверсайд Драйв, 200, и вошли в здание.
   Он подумал, что это мог быть его собственный дед, стоящий там, за небольшим редутом, который служил конторкой швейцара, и это впечатление усиливалось воспоминанием о том, что после выхода на пенсию Джордж Ниммо работал швейцаром в давно забытом отеле "Пабст" на 42-й улице. Улица. Теперь это была башня "Нью-Йорк таймс", где через несколько часов собирались огромные толпы гуляк, чтобы встретить Новый год.
   Ниммо вынул очки и, держа перо в руках, изобразил небольшую пантомиму, готовясь заполнить адреса на двух манильских конвертах.
   Простите меня, - сказал он с изнеженным миттель-европейским акцентом, который часто можно услышать в Верхнем Вест-Сайде, в таких местах, как Eclair, отличная венская кондитерская на Западной 72-й улице. Но я не могу вспомнить правильные номера квартир. Не могли бы вы мне помочь, пожалуйста? Какой номер у мистера Джефферсона?
   Положив сигарету, маленький пожилой швейцар с закопченным до черепа лицом нахмурился. Джефферсон? Нет, сэр, здесь нет никого с таким именем. На мгновение его отвлекли два человека, выходящие из лифта и направляющиеся к двери. Он кивнул одному из них и улыбнулся.
   Странно, - сказал Ниммо. Ну, а как насчет мистера Ван Бюрена?
   Такого имени тоже нет, сэр. Мне жаль.'
   Вы в этом уверены?
   Швейцар продолжал качать головой. Он сказал: "Я работаю здесь швейцаром уже одиннадцать лет, сэр. Я знаю всех в этом здании.
   Как это странно, - воскликнул недоумевающий Ниммо и вежливо протянул швейцару оба конверта. Том Джефферсон? Мартин Ван Бюрен? Видите ли, их имена написаны здесь.
   Ничего странного, сэр, - сказал швейцар. Они адресованы номеру двести десять по Риверсайду. Это двести.
   Это?'
   Да сэр.'
   Как глупо с моей стороны, - вздохнул Ниммо. Мне очень жаль, что я потратил впустую ваше время.
   За дверью Ниммо столкнул Саммер Макаллум с несуществующим Ван Бюреном. Вы же не будете пытаться принять меня за лоха, не так ли? он спросил.
   Саммер покачала головой. Клянусь, это здание. Я не помню, чтобы там был швейцар. Но когда мы пришли сюда, было уже поздно, за полночь, так что ему не нужно было называть свое имя или что-то в этом роде. Не было даже ночного человека. Помню, мы поднялись на лифте самообслуживания на десятый этаж. И я помню статую. И место, куда он водил меня завтракать утром.
   Завтрак? Вы не упомянули об этом раньше.
   Розенблюм на Бродвее. У меня сложилось впечатление, что он часто там бывал. Казалось, они знали его. И это все, что я знаю. Честный. Могу я получить свои пятьдесят баксов сейчас? Пожалуйста. Мне холодно. Я устал. И я хочу домой.
   Что, и пропустить питательный завтрак?
   Кошерный ресторан Розенблюма на Бродвее, недалеко от 100-й улицы, был большим и битком набитым людьми, большинство из которых были толстыми и старыми, поэтому они, вероятно, помнили кого-то столь же молодого и красивого, как Саммер Макаллум.
   Рад снова вас видеть, - сказал явно влюбленный официант.
   Мисс Голдберг, - сказала она без промедления. Это мой босс, мистер Мейер.
   Приятно познакомиться, мистер Мейер, - сказал официант, почти не сводя глаз с Саммер.
   Я рассказала ему об этом месте, - сказала она живо. Он один из тех, кто занимается на сцене или в Карнеги, понимаете? Но я сказал ему, какое это дружелюбное место. И какая вкусная пастрами.
   Другой ваш друг определенно так думает, - сказал официант.
   Кто?'
   Кто. Парень, с которым ты был здесь в прошлый раз. Как я мог забыть? Что я говорю? Парень, который был здесь с тобой, вот кто. Франклин Пирс.
   Ох, Фрэнки, - выпалила Саммер. Конечно. Теперь я помню. Это он привел меня сюда, не так ли? Фрэнки - тот парень, о котором я вам говорил, мистер Мейер. Как Фрэнки? Я не видел его целую вечность.
   Он был здесь как раз перед Рождеством, я думаю, направлялся в библиотеку.
   Мне жаль, что я упустил его. Скажи ему, что я поздоровался.
   После того, как они заказали завтрак и когда официант, наконец, оставил Саммер в покое, Ниммо сказал: "Ты пропустил свое призвание, дорогая. Тебе следует работать на ФБР. А еще лучше ЦРУ. Из такой сообразительной бабы, как ты, получилась бы шикарная ловушка на мед.
   Угу, - поморщилась Лето. Я ненавижу мед. Ниммо встал со своего места. Не принимайте это на свой счет. Куда ты идешь?' она спросила.
   Мне нужно срочно позвонить, - сказал он, но в телефонной будке в задней части гастронома его пальцы пробежались по телефонной книге, пока его ноготь не остановился на букве "Ф. Пирс" по адресу Риверсайд Драйв, 200, квартира 1010, Нью-Йорк. , Нью-Йорк, телефон RI 9-3359. Как будто его цифры появились. Он вынул коробок спичек и нацарапал адрес и номер телефона.
   Ты выглядишь счастливым, - заметила она, когда он вернулся.
   Он сел и, протягивая ей под столом пятьдесят долларов, сказал: "Это будет отличный Новый год".
   Глава 24
   Это прекрасная жизнь
   Расплатившись с Саммер, Джимми Ниммо вернулся в отель "Шелбурн", чтобы принять душ и переодеться. Пока он брился, его разум опробовал различные варианты его следующего плана действий. К тому времени, когда он был в душе, возможности сводились к тому, что он вошел на Риверсайд-драйв, 200 после полуночи, когда, по словам Саммер, швейцар ушел с дежурства, и поднялся на лифте самообслуживания на десятый этаж, где он вошел в квартиру Франклина Пирса и под дулом пистолета заставил того, кто жил, позвонить Джонни Росселли по телефону, прежде чем вышибить ему мозги на ковре. Никто не обратил бы особого внимания на звук выстрела в канун Нового года, даже чувствительные люди, жившие на Риверсайд Драйв. Он даже знал, где найти Росселли. Гангстер планировал провести вечер в клубе La Ronde Supper в Фонтенбло с Сэмом Левенсоном, Беном Новаком и Диком Шоуном. Ниммо подумал, что вполне возможно, что, прижав револьвер 38-го калибра к уху, Джефферсон мог сказать, как, когда и где он планировал убить Джека Кеннеди, хотя к этому моменту Джимми Ниммо уже достаточно уважал стрелка, чтобы сделать вывод, что у него все будет хорошо. если он проберется через дверь в квартиру Джефферсона и застрелит его. С таким профессиональным убийцей, как Том Джефферсон, вероятно, было бы лучше, если бы все было максимально просто и прямолинейно.
   А если Джефферсон должен быть где-то там, праздновать Новый год, то тем лучше, подумал Ниммо: он подождет его, усядется с выпивкой и подорвет парня, когда тот войдет в дверь. Затем он мог бы связать его и попробовать немного вопросов и ответов. Потому что, как бы он ни смотрел на это, простое знание деталей плана Джефферсона аккуратно прижгло бы пень любых кровоточащих сомнений, которые могли возникнуть после ампутации жизни Джефферсона. Вероятно, это были те самые сомнения, которые могли заставить Джанкану забыть быть благодарным и, возможно, помешать ему заплатить Ниммо остаток своих денег. Деньги, на которые можно было купить ему неплохую пенсию.
   Ниммо вышел из душа и энергично вытерся. Впервые за долгое время Дюк Эллингтон вернулся в свою резиденцию в своей голове, и в том, как он шел через комнату, чтобы ответить на телефонный звонок, слышался звук биг-бэнда.
   Это была Государственная палата штата Массачусетс в Бостоне, куда Ниммо, представившийся сотрудником исследовательского отдела Секретной службы, позвонил накануне, чтобы узнать о Наблюдательном совете, который Кеннеди, возможно, должен был посетить 9 января. Поездка Кеннеди в Бостон казалась почти неважной по сравнению с Нью-Йорком, но он счел необходимым изучить все возможности. Человек, с которым он разговаривал ранее, некая миссис Хичборн, категорически заявила Ниммо, что в новом Доме штата нет такого понятия, как Наблюдательный совет, или, если уж на то пошло, в Старом Доме штата, который был совсем другим зданием. . Были только законодательный орган штата, официально именовавшийся Генеральным судом Массачусетса, и Палата представителей. С почти английским акцентом, который напомнил Ниммо об Элеоноре Рузвельт, миссис Хичборн объяснила, как она ломала голову над разгадкой тайны агента Ниммо, и что она специально приехала в офис субботним утром, потому что теперь ей казалось, что она знает, что делать. должно было случиться.
   Я проработал здесь семнадцать лет, агент Ниммо, и иногда, подобно Оливеру Уэнделлу Холмсу, я склонен думать о Бостонском государственном доме как о центре солнечной системы. Так что я надеюсь, что вы извините меня, если я не был более явно полезным, когда вы позвонили вчера. Прошлой ночью я думала, думала и сказала своему мужу, я просто не могу поверить, что Секретная служба могла выдумать что-то подобное. Где-то в Бостоне должен быть Наблюдательный совет. Ну, мой муж, Аллен, работает в библиотеке Уайденера в Гарвардском университете, и он сказал, что в Гарварде, конечно же, есть Попечительский совет, который является высшим руководящим советом университета и который раз в два месяца проводит собрания на факультете. зал Университетского зала. Ну, конечно, сенатор Кеннеди, старый гарвардец, является, как и трое других гарвардцев, бывших президентом Соединенных Штатов, членом того же Наблюдательного совета. Ему было с 1957 года, когда, по словам Аллена, он был избран в правление с наибольшим количеством голосов, когда-либо полученных кандидатом, получив более семидесяти процентов голосов, поданных выпускниками Гарварда во всем мире.
   По общему мнению, сенатор Кеннеди очень серьезно относится к своим административным обязанностям. Следующее заседание попечительского совета Гарварда состоится в десять тридцать утра девятого января. Если сенатор и приедет сюда, в Государственную палату - а я еще не уверен, что он приедет, - то не раньше позднего вечера, возможно, около пяти тридцати вечера, когда он произнесет речь перед весь Большой и Генеральный суд, состоящий из двухсот восьмидесяти членов. Если он действительно приедет, мы, конечно, будем очень польщены, не в последнюю очередь потому, что это будет его первая официальная речь с момента его избрания восьмого ноября.
   Когда миссис Хичборн наконец замолчала и Ниммо поблагодарил ее за то, что она пришла в субботу утром, чтобы сообщить ему свои новости, и извинился за свою глупость, допустив такую элементарную ошибку, он оделся, быстро вышел из отеля и и более или менее побежал в публичную библиотеку, где ассистент помог ему найти справочник по университетам Америки.
   Старый университетский зал Гарварда, где должны были собираться Наблюдательные советы, находился в Гарвардском дворе, состоявшем из двух огромных четырехугольников лужаек и деревьев, окруженных различными студенческими общежитиями. Один взгляд на фотографию Гарвардского двора сказал Ниммо все, что ему нужно было знать о том, где Том Джефферсон планировал застрелить Джона Ф. Кеннеди. Учитывая, что фасад Университетского зала выходит не менее чем из трехсот или четырех сотен окон, не говоря уже о десяти крышах и колокольне, потребовалась бы армия агентов секретной службы, чтобы сделать двор безопасным для избранного президента. войти. Гарвардский двор был похож на переулок для снайперов, а Джон Ф. Кеннеди - на легкую утку. Это правда, на Парк-авеню было много высоких зданий и окон, но в Нью-Йорке Кеннеди вылетит из здания и сядет в лимузин в мгновение ока снайпера. Шансов на выстрел там мало. Однако возвращение в Гарвардский университет было бы подобно триумфу римского полководца. Конечно, Кеннеди захочет насладиться моментом. Конечно, он хотел бы пожать несколько рук, может быть, даже поговорить с некоторыми студентами. Студенты колледжа даже в лучшие времена были недисциплинированным народом. Как Секретная служба могла надеяться иметь с ними дело? Гарвард должен был стать тем местом, где Джефферсон нанесет удар.
   Простите, мистер Ниммо?
   Ниммо оторвался от книги, которую рассматривал, и увидел перед собой крупного мужчину с коротко остриженными седыми волосами, в коричневом полярном пальто с шерстяной подкладкой и капюшоном, а также увесистой молнией, которая была расстегнута. чтобы показать костюм-тройку в серо-зеленую клетку.
   Кто хочет знать?'
   Мужчина снял шляпу и, усмехнувшись, покачал головой. Я ждал в вестибюле вашего отеля, сэр. Но когда вы выскочили, ну, я вам скажу, вы застали меня врасплох-с. Я только что успел увидеть, как ты нырнул сюда, а потом, боюсь, потерял тебя на время. Мужчина достал маленький бумажник, который открыл для осмотра Ниммо. Меня зовут Голдман, сэр. Я из ФБР. Я надеялся, что смогу переговорить с вами наедине, сэр.
   Здесь так тихо, как в Нью-Йорке, - сказал Ниммо.
   Голдман неловко огляделся, показывая отсутствие интереса к книге о Гарварде, которую Ниммо держал раскрытой в руках. Возможно, - прошептал он, - это слишком тихо. В библиотеке есть что-то такое, что не способствует свободной и откровенной беседе. Слушай, что скажешь, если мы перейдем улицу и найдем себе чашечку кофе?
   Ниммо посмотрел на часы, как человек, готовящийся к гонке. Было одиннадцать тридцать, и идти ему особо некуда. Но едва ли не последнее, в чем он нуждался теперь, когда он был так близок к тому, чтобы найти Тома Джефферсона, это оказаться в офисе ФБР на 3-й и 69-й улицах, отвечая на множество неудобных вопросов. Поэтому он поморщился и сказал: "Боюсь, у меня назначен обед".
   Ну давай же. Пожалуйста. Слушай, ты раньше работал. Вы знаете, как оно есть. Всего несколько минут вашего времени, и я оставлю вас в покое.
   Хорошо, - согласился Ниммо, закрывая книгу. Всего несколько минут звучало правильно. В этом не могло быть ничего слишком неловкого, если это было все время, которое требовал от него Голдман. Следуя за дородным агентом ФБР из читального зала, он добавил: "Но было бы лучше, если бы я знал, о чем идет речь".
   Конечно, конечно, - сказал Голдман, застегивая свой полярный плащ от последнего холодного дня 1960 года. Давай попробуем на Центральном вокзале, а? - предложил он и повел их вниз и через 42-ю улицу.
   Внутри станции они пересекли пещерообразный главный вестибюль с зодиакальным потолком и отошли от трех гигантских окон к первой попавшейся кофейне. Гольдман сунул сигарету в рот и указал на пустой стол.
   Садитесь. Я принесу это, - сказал он.
   Минуту или две спустя он принес кофе, сигарета все еще торчала в уголке его неуклюжего рта, как забытый градусник. Голдман осторожно поставил чашку с кофе перед Ниммо, а затем, рухнув на землю так, словно долго стоял на ногах, сел напротив. Он с благодарностью отпил кофе.
   За тобой трудно угнаться, Ниммо.
   Что случилось с сэром? - спросил Ниммо.
   Голдман усмехнулся. Ты сейчас здесь, не так ли? Мы можем отбросить всю эту чушь и перейти к делу.
   Я только за то, чтобы это произошло, - терпеливо сказал Ниммо.
   О чем он, - сказал Голдман с дразнящей пунктуальностью, - на самом деле о многом. Он порылся в своих многочисленных карманах в поисках зажигалки и, решив, что лучший способ продолжить их разговор, это если Голдман действительно закурит, Ниммо вручил ему свою коробку спичек. Большое спасибо, - сказал Гольдман и, набравшись духу, вернул коробок спичек, добавив, прищурив глаза от дыма и, возможно, впечатления, которое он произвел на Ниммо: покинул Бюро, я думаю. Он кивнул на коробок спичек. Либорио. Друзья на Риверсайд Драйв. Останавливаемся в Шелбурне. Новое пальто. Хорошие перчатки. Да, сэр, должно быть, все в порядке.
   Вы мало что потеряли, не так ли, агент Голдман? - сказал Ниммо, осторожно возвращая коробок спичек - тот самый, на котором он написал адрес Тома Джефферсона, когда завтракал в гастрономе Розенблюма, - в карман.
   Мне?' Гольдман добродушно усмехнулся. О черт, я скучаю по своей справедливой доле. В нашем бизнесе все когда-нибудь что-то упускают, не так ли? Это профессиональный риск.
   Если ты так говоришь. Послушайте, что это такое?
   Джонни Росселли вот что. Мы уже какое-то время пытаемся разобраться с этим парнем.
   С чего ты взял, что я могу тебе помочь?
   Вы знаете его, не так ли?
   Ниммо отхлебнул кофе и нашел его на удивление хорошим. Конечно, я знаю его. Трудно быть ответственным гражданином в Майами и время от времени не сталкиваться с Джонни Росселли.
   Как насчет Рафаэля Генера? Мачо Генер своим друзьям. Вы когда-нибудь сталкивались с ним?
   Никогда даже не слышал о нем.
   Он кубинский друг Росселли. Джуди Кэмпбелл? Как насчет нее?
   Слышал о ней. Но я никогда не встречался с этой дамой.
   Не имеет значения. Нас действительно интересует Росселли. Вы знали, что он играет в гольф с Джо Кеннеди?
   Ты знаешь больше меня.
   Это всегда возможно. А женщины?
   Что насчет них?'
   Я имею в виду, вы думаете, что Росселли педик?
   Ниммо поймал себя на ухмылке. Пидор? Нет. Несколько раз, когда я видел его в обществе, у него, кажется, всегда было много девушек вокруг. Была актриса, с которой, я думаю, он был связан. Энн Коркоран. А до этого, по моей информации, он был женат на другой киноактрисе. Джун Лэнг.
   Да, но это было двадцать лет назад. Нос Гольдмана сморщился. Кроме того, это только длилось, что? Полтора года?
   Как я уже сказал, ты знаешь больше меня. Я хотел бы помочь вам, агент Голдман, но, если быть с вами откровенным, сексуальность Джонни Росселли для меня закрытая книга. Ниммо отхлебнул еще кофе и улыбнулся. На какое-то мгновение он действительно забеспокоился о том, что Бюро и его THP могут задать несколько неудобных вопросов. Но мысль о том, что федералы расследуют сексуальную жизнь Росселли, была почти забавной.
   Бывали когда-нибудь в его квартире в Лос-Анджелесе?
   Ну вот опять. Я даже не знал, что у него есть квартира в Лос-Анджелесе".
   Кресент-Хайтс-авеню, двенадцать пятьдесят девять. Возле Стрипа.
   Ниммо покачал головой.
   Удивитесь ли вы, узнав, что по выходным, когда он бывает в Лос-Анджелесе, Росселли приводит мальчиков из местного католического приюта поплавать в его бассейне?
   Ниммо громко рассмеялся. Да, на самом деле это было бы. Я не знал, что он был большим католиком.
   Это не то, что я имел ввиду.'
   Я знаю, что вы имели в виду.
   Послушай, Ниммо, Росселли - хулиган, но в качестве рэкетира его трудно поймать сукиным сыном. Итак, так же, как мы поймали Капоне, но не как рэкетира, а за уклонение от уплаты подоходного налога, мы хотим пригвоздить задницу Росселли за плод. Я просто подумал, что вы могли бы пролить свет на то, думали ли вы, что какая-либо из этих женщин, с которыми вы его видели, были бородатыми. Знаешь, девочки пришли для шоу, чтобы он больше походил на настоящего мужчину среди своих приятелей из мафии. Эти ребята не любят анютины глазки даже больше, чем большинство. Я имею в виду, ты можешь вспомнить хоть одного из этих умников, который был гребаным педиком?
   Нет, не могу сказать, что когда-либо много думал об этом.
   Нижний мир - это мир мужчин. Это искривленный мир. Но уж точно не странный.
   Смотри, - усмехнулся Ниммо. Он итальянец. Он красиво одевается. Он пользуется одеколоном. Он вежлив. Для рэкетира он даже, можно сказать, лощеный. Хорошие манеры. Я думаю, что он даже хорошо относится к своей матери. Отправляет деньги обратно в Бостон. Но ни одна из этих вещей не делает тебя анютиным глазом. Думаю, Росселли поговорил бы с Бобби Кеннеди, прежде чем позволил бы вам, ребята, обвинить его в паршивом педерастии.
   Бобби Кеннеди? Ну, он тоже странный.
   Ниммо громко рассмеялся. Это был такой же хороший смех, какой у него не было с тех пор, как он вернулся в Нью-Йорк. Бобби Кеннеди странный. Голдман был смешнее, чем Милтон Берл и Джек Бенни, и уж точно оригинальнее.
   Думаешь, это смешно?
   Ты чертовски прав, по-моему, это забавно, - сказал Ниммо. Он отхлебнул еще кофе, откинулся на спинку стула и сунул сигарету в рот. Бобби Кеннеди, гомосексуалист.
   Это довольно забавно, не так ли? ухмыльнулся Гольдман. Вообще-то, я это только что выдумал.
   К тому времени Ниммо уже думал, что Голдман выглядит довольно приличным парнем. Его лицо было столь же большим, сколь и открытым, что делало его неправильным, если вы работали в ФБР. Гувер не любил ухмыляющихся. Однажды Ниммо подслушал, как директор сказал Ричарду Худу, тогдашнему главе отделения ФБР в Лос-Анджелесе, уволить агента за то, что тот слишком много улыбался. И вот теперь один из людей Гувера - Гувер, чья сексуальная ориентация была под сомнением, - пытался выяснить, не гомосексуалист ли Джонни Росселли. Это казалось слишком забавным для слов.
   Почему бы вам не посмотреть, знает ли Гувер что-нибудь лично о том, что Росселли был анютиным глазом? - игриво предложил Ниммо. Или, может быть, у него будут какие-то экспертные идеи, как поймать Росселли со спущенными штанами. Может быть, Гувер даже захочет добровольно рискнуть собственной задницей. Знаете, как ловушка для меда.
   Ниммо чиркнул ногтем большого пальца по спичке и увидел, как она вспыхивает, как крошечный желтый цветок. Все выглядело для него хорошо, так как он обнаружил адрес Тома Джефферсона, и где и когда он планировал попытаться убить Кеннеди. Даже спички, которые он счищал.
   Широко ухмыляясь, как маска краснокожего индейца-знахаря, которую Ниммо когда-то видел в Музее естественной истории, Голдман сказал: "Возможно, я так и сделаю, старый педик".
   Это идея, агент Голдман. Голдман. Что это, имя Геба?
   Что-то не так с этим?
   Нау. Могло быть и хуже. Ты можешь быть чертовым педиком. Как Гувер.
   На следующую Пасху я постараюсь запомнить это".
   Ниммо рассмеялся. Вы делаете это.'
   Похоже, ты в довольно хорошем настроении.
  
   Это канун Нового года. Почему бы и нет? У меня было самое паршивое Рождество за всю историю. Но тысяча девятьсот шестьдесят один складывается очень хорошо.
   Я рад слышать это.'
   Ниммо допил свой кофе и, глубоко и неторопливо затянувшись сигаретой, смотрел, как клубы дыма отходят от его лица. Теперь, когда он знал, что Голдману нужна информация о сексуальной жизни Росселли, он не торопился.
   Криво усмехнувшись, он сказал: - Дело в том, что прошлой ночью я переспал. Что, без сомнения, объясняет, почему я так хорошо себя чувствую. Самая красивая баба, которую вы когда-либо видели. Я имею в виду, действительно красиво. Ее звали Лето. Звучит банально, я знаю. Но все эти девчонки дают себе дурацкие имена. Ее волосы. Ее волосы были фантастическими. Цвет того света вон там. Он указал через плечо Гольдмана на свет, заливавший вестибюль главной станции. Хорошее настроение? Черт, я иду по воздуху сегодня утром.
   Я слышал, что так и будет, - сказал Гольдман, все еще широко улыбаясь Ниммо. Трахаться. Но ярко-зеленые глаза агента ФБР, казалось, впились в лицо Ниммо, как будто ему все еще было что-то любопытно.
   Ты все еще выглядишь так, будто тебе нужно задать важный вопрос, мой друг.
   Только один.'
   Только тот? Господи, к чему приходит Бюро? Только один вопрос. Спрашивай.'
   Это о Томе Джефферсоне.
   Вы уверены, что имеете в виду его, а не Франклина Пирса? - фыркнул Ниммо. Или Мартин Ван Бюрен? Или, Иисус, я не знаю. Ниммо вытянул имя из наполненного пылинками воздуха. Он на самом деле пытался, физически, дотянуться до одного. Миллард Филлмор? Теперь смеетесь, добавил он, Резерфорд Хейз?
   Кто еще знает, где он живет в Нью-Йорке? - ровным голосом спросил Голдман.
   Что ты имеешь в виду?'
   Толпа уже знает, где он?
   К своему собственному удивлению, Ниммо обнаружил, что говорит: "Нет, только я". И теперь, когда он обдумал вопрос более подробно, он действительно не казался таким уж важным. Я сам только сегодня утром узнал, - вздохнул он. Мы с ним собираемся встретить Новый год вместе".
   Вечеринка?'
   Да, вы могли бы назвать это так. За исключением того, что это будут только он и я. Больше никого не приглашают. Даже не ты. Том и я встретим новый год на ура. Довольно громкий, я не должен удивляться. Да, сэр, мы покрасим всю комнату в красный цвет. Ниммо нахмурился. Кстати, о цветах. Какой у тебя костюм, приятель.
   Тебе нравится, да?
   Это выглядит здорово. Что это за материал?
   Английский плед. Обошелся мне в восемьдесят баксов.
   Черт, за это можно было купить новый, - усмехнулся Ниммо. Но нет, стоит каждого пенни того, что вы заплатили, я бы сказал. Это действительно невероятно. Я вижу каждое живое волокно.
   Как насчет Гарварда? Куда он направляется, когда уезжает из Нью-Йорка?
   Гарвард?
   Книга, которую вы читали в библиотеке?
   О, да. Теперь я помню. Он в Наблюдательном совете. Я был в ванне, когда вдруг подумал, как Архимед, Эврика! Я нашел его!
   Все в кофейне оглянулись, чтобы увидеть, кто это так громко кричал.
   И я выскочил из отеля в библиотеку, нашел нужную книгу и точно знал, как яйца есть яйца, что он поступает в Гарвардский университет.
   Должно быть, умный парень.
   Голдман встал и надел полярный плащ. Он казался выше, чем помнил Ниммо. И полярная шуба была не рыжевато-коричневой, а золотистой, так что казалось, что Гольдман, подобно Гераклу, надевает львиную шкуру. Затем он помог Ниммо встать на ноги.
   Давай, - сказал он. Нам пора двигаться.
   Мы куда-то идем?
   Мы все куда-то идем. Для удобства железнодорожных пассажиров в кофейне он огляделся и сказал: "Чуть-чуть раньше празднования Нового года, ребята. Не о чем беспокоиться.'
   С Новым годом, - крикнул Ниммо.
   Голдман провел его в вестибюль вокзала. У тебя все нормально? Ты кажешься немного истеричным.
   Истерика? Ниммо усмехнулся. Я никогда не чувствовал себя лучше за всю свою жизнь. О Господи. Ты просто посмотришь на это место? Я никогда раньше не смотрел на это здание. Это невероятно.'
   Гранд Сентрал? Это точно что-то, не так ли? Тогда они действительно умели что-то строить".
   Так оно и есть на самом деле. Это то, как вы должны видеть это всегда. В такой день. Когда солнце льется сквозь высокие окна на светлые мраморные полы. Ниммо вырвал руку из хватки Голдмана. Посмотри на это. Это гигантская лестница к небесам, вот что это такое. Если бы Иаков, сын Исаака, был сейчас здесь, почему бы ему подняться по той лестнице и поговорить с самим Господом. Конечно. Посмотри на это. Да. Должно быть, так оно и было. Должно быть, так оно и случилось. Я имею в виду Джейкоба. Лестница огненного солнечного света. Я был на этой станции, должно быть, тысячу раз, и я никогда не смотрел на нее раньше. Этого достаточно, чтобы заставить вас поверить.
   В чем?'
   В Бога, конечно. Во всем. Небеса выше.
   Ниммо теперь смотрел на потолок с его освещенными созвездиями зодиака. Они выглядели совсем иначе, чем когда он пришел на станцию минут тридцать назад. Если бы станция была тем, чем это место было на самом деле. Несомненно, думал он, такое здание, как это, сделанное из золота и наполненное огнями, должно быть каким-то тайным храмом, где избранным показывали вещи, которые не все могли видеть. Почему еще он мог видеть, а не другие, которые ходили вокруг, не думая ничего более трансцендентного, чем поезд? Это было воодушевляюще и в то же время унизительно: ему, из всех людей, была предоставлена привилегия увидеть такое чудо.
   Ниммо благоговейно покачал головой и прошептал: "Это место - одно из чудес света".
   Черт возьми, это не так прекрасно, как некоторые вещи, которые можно увидеть в Нью-Йорке, мой друг. Ты еще ничего не видел.
   Голдман вывел Ниммо на улицу, на 42-ю улицу, где тотчас вид такого количества желтых такси и людской суеты показался Ниммо смехотворным. Все это было похоже на что-то из мультфильма: преувеличенное, преувеличенное, многоцветное, нелепое - нелепое до ужаса. И на краткий миг Ниммо представил себе, каково это быть сумасшедшим - как Багз, как и сам Багз Банни. Столкнувшись с таким количеством непрекращающихся странностей - с таким глубоким смыслом, что, подумал он, нужно было бы быть пророком Илией или Даниилом, чтобы разобраться со всем этим, - он оказался на грани паники. Он мог видеть, что почти везде, куда бы он ни посмотрел, была видна великая красота и жгучее значение, но таков был императив реальности - одновременно духовный и материальный - что он чувствовал, что может быть ошеломлен.
   Ниммо схватил Голдмана за руку и позволил осторожно вести себя по Пятой авеню. Все шло хорошо, но ему уже было совершенно ясно, что все может выглядеть слишком хорошо, что может быть слишком много чувств, и что понимание может захлестнуть человеческий разум, как приливная волна может затопить крошечную лодку. Может быть, какой-нибудь святой или какой-нибудь индийский святой мог бы использовать все это откровение с пользой, но Ниммо чувствовал себя ничтожным перед ним, как почтовый ящик может казаться маленьким рядом с небоскребом.
   К этому времени Ниммо почувствовал, что с ним что-то не так, и испугался. Что со мной происходит? - повторил он. А потом я думаю, что, должно быть, схожу с ума.
   Ты хорошо выглядишь, - с холодной отстраненностью заметил Гольдман.
   И ты выглядишь так, как должно быть. За исключением того, что вы больше, чем просто вы сами. Как будто я вижу внутри тебя, что делает тебя настоящим. Как ты думаешь, кто ты такой?
   Вы правы, - ответил Гольдман. Я другой внутри. Внутри я настоящий. Но я знаю, кто я. Можешь ли ты честно сказать то же самое?
   Я не хочу знать, кто я. Ниммо покачал головой. Где мы?'
   Тридцать четвертая улица на Пятой. Это Эмпайр Стейт Билдинг. В сто два этажа, это самое высокое здание в мире. За мои деньги вы можете сохранить Великую пирамиду Хеопса или Колосса на Родосе. Вы даже можете оставить Центральный вокзал. Вот оно, Джимми. Здесь начинается вечная жизнь. Просто посмотри туда.
   Ниммо проследил линию огромной руки Голдмана до серебряного края его ладони, а затем до алмазного кончика указательного пальца, возносящегося к небесам.
   Это путь к звездам, - осторожно объяснил Гольдман. Разве это не сияет? Разве это не дает вам надежды? Разве это не манит вас подняться? Оглянись вокруг, Джимми. Пришло время прощаться. Я здесь, чтобы помочь вам сделать это. Я здесь, чтобы помочь вам. И знаешь почему, Джимми?
   Почему ты хочешь мне помочь?
   Потому что я твой ангел-хранитель, вот почему. Я здесь, чтобы помочь тебе прийти к Иисусу, Джимми. Ты не сходишь с ума. Нисколько. Вы расширяете его. Вы вырываетесь из своего старого тела и готовитесь к новому. Небесное тело. Ты больше не такой, как эти люди. Вы меняетесь. Это как момент, когда гусеница становится бабочкой. И если ты видишь вещи по-другому, то это потому, что внутри тебя уже горит кусочек неба. Ты можешь это почувствовать? Оно зовет тебя, как маленький маяк. Это то, что сказало мне, что пришло время прийти и найти тебя. Видишь ли, я своего рода дирижер, Джимми. Я здесь, чтобы безопасно провести вас на небеса. Вы можете видеть это сейчас, не так ли? И если вы спросите меня, что вы должны сделать, чтобы добраться туда, я покажу вам. Но ты должен захотеть этого, Джимми. Вы должны хотеть этого очень сильно. И ты должен доверять мне. Вы должны отдаться этому. Иисус не хочет, чтобы люди, которые сопротивляются, приходили к нему. Ему нужны только те, кто хочет его.
   Голдман покачал головой и улыбнулся. Это было все равно, что разговаривать с Джимми Стюартом, подумал он. Он никогда не видел себя в роли Кларенса, ангела-хранителя Джорджа Бейли, но в целом считал, что играет довольно неплохо. Конечно, намерения были совсем другими. Все дело было в том, чтобы убедить Ниммо, что его чудесная жизнь закончилась и что вот-вот начнется другая, еще более чудесная жизнь - жизнь в потустороннем мире. Это казалось осуществимым. Но это был другой фильм, который пришел на ум, когда он уговорил Ниммо пойти с ним в Эмпайр-стейт-билдинг и подняться на лифте в обсерваторию на восемьдесят шестом этаже: Кинг-Конг. Не то чтобы он на мгновение подумывал о том, чтобы поселить этот образ в сильно накачанном лекарствами разуме Ниммо. Кроме того, на крышу закрытой обсерватории 102-го этажа не было возможности выбраться.
   На восемьдесят шестом этаже было всего несколько человек, и, окруженные одними из самых замечательных видов на город, никто из них не обращал внимания на Голдмана и Ниммо. Вытянувшись на юг в сторону Финансового центра, Манхэттен выглядел как гигантское кладбище. Флэтайрон-билдинг на 23-й улице, где пересекались Бродвей и 5-я авеню, казался не больше леденца от горла. С северо-восточной стороны Крайслер-билдинг казался достаточно близким, чтобы до него можно было дотронуться. Брайант-парк перед Нью-Йоркской публичной библиотекой был зеленым, как изумруд. Голдман повел Ниммо к пустынной западной стороне холодной и ветреной обсерватории. Никого особенно не интересовал плохой вид на реку Гудзон, железнодорожную станцию Лонг-Айленда и крышу Macy's на Геральд-сквер.
   В кофейне на Центральном вокзале он налил в чашку Ниммо водный раствор, содержащий восемьдесят микрограммов диэтиламида лизергиновой кислоты, что в точности вдвое превышало дозу, которую химик ЦРУ в публичном доме на Горацио-стрит рекомендовал как максимально безопасную дозу. Химик больше походил на битника и сутенера, чем на ученого, с длинными волосами, свитером с высоким воротником, замшевыми туфлями и вельветовыми штанами, но ведь он не должен был быть похож на Белу Лугоши или Бориса Карлоффа.
   Мы не совсем уверены, как это работает, - объяснил молодой химик, передавая пакет с медицинскими образцами, содержащий запас ЛСД, который Вашингтон приказал ему передать Голдману. Мы думаем, что это может лишить мозг глюкозы, что может служить объяснением того, почему мистики, которые проводят длительные голодания, чаще испытывают галлюцинации. Чем больше ЛСД вы принимаете, тем меньше сахара становится в вашей голове и тем сильнее и продолжительнее ваши галлюцинации. Но какой бы ни была причина, по которой он работает, это очень сильное лекарство, и его нужно использовать очень экономно. Несколько лет назад один из наших врачей, парень по имени Фрэнк Олсен, принял семьдесят микрограммов вещества в стакане Cointreau - это почти в два раза больше, чем сегодня можно считать безопасным, - и после восьми дней галлюцинаций бросил себя из окна отеля на десятом этаже прямо здесь, в Нью-Йорке.
   Действительно?' Голдман был впечатлен. Какой отель?'
   Статлер.
   Неудивительно. Статлер - паршивая гостиница. Я бы выбросился из чертового окна, если бы мне пришлось провести там восемь дней".
   Не шути об этом, чувак. Это динамит.
   Поэтому он не смешивается с Cointreau. Что-то еще? Он делает то, что должен? Управлять разумом?
   Это сделало бы вас гораздо более внушаемым, в том смысле, что кто бы ни мог повлиять на вашу интерпретацию ваших восприятий и того, что вы галлюцинируете, он может сделать разницу между хорошим опытом и действительно плохим. В больших дозах субъекты становятся параноиками. Именно здесь ЛСД становится действительно опасным - не только для субъекта, но и для окружающих его людей. Один из здешних Джонов убил проститутку - засунул ей в горло гребаную простыню - потому что он думал, что она гигантская змея, пытающаяся его проглотить. Но если точнее ответить на ваш вопрос, то нет, это не контроль над разумом. Мы надеялись, что он превратит людей в людей-роботов, но этого не произошло. Это пиздит тебя, вот что он делает, чувак. Примите достаточное количество ЛСД, и он вас навеки испортит".
   Ниммо смотрел в бездонную лазурь живого, дышащего неба, в пылающий очистительный огонь солнца, и видел божественный свет во всей его полноте. Рядом с небом мир казался жалкой штуковиной из серого бетона, на которой ненадежно стоять, как гнилой зуб в целой пасти мертвых зубов. И единственный способ спастись от ужасов ада, что лежал в яме далеко под его увеличенными ногами, - от страха, и недоумения, и приземленного хаоса улиц, - казалось, протянуться, через защитную ограду небес. , и принять его, как предложил Голдман.
   Мне пора идти, - говорил Гольдман. Потому что я должен быть там, по ту сторону забора, чтобы поймать тебя. Поднять тебя на руках на случай, если ты ударишься ногой о каменный выступ во время прыжка. Ты не увидишь меня. Но ты будешь знать, что я там. Все, что вам нужно сделать, это перебраться на другую сторону небесных врат, которые вы видите сейчас перед собой, а затем лететь ко мне, как ангел, которым вы собираетесь стать. Подумай об этом, Джимми. Разве это не замечательная мысль? Только подумайте, как чудесно быть ангелом. Не у всех есть такой шанс, Джимми. Но вы были избраны.
   Как гусеница превращается в бабочку, - тупо повторил Ниммо.
   Вот так. Не подведи меня, Джимми. Ты можешь это сделать. Ты можешь лететь к Богу, Джимми. Ты можешь летать, как чертов ангел.
   Голдман ушел и спустился на лифте на первый этаж. Для него почти не имело значения, сбросится ли Джимми Ниммо с Эмпайр-стейт-билдинг или нет. Даже если ему удастся спуститься с восемьдесят шестого этажа обсерватории живым, велика вероятность, что с таким количеством кислоты, воздействующей на его мозг, Ниммо просто попадет под грузовик, или пойдет под поезд, или утонет. в парке. Опыт Фрэнка Олсена после семидесяти микрограммов длился восемь дней. Ну, Ниммо проглотил восемьдесят микрограммов. Конечно, все было возможно. Ниммо может оказаться самым удачливым парнем в мире и оказаться в больнице всего лишь со сломанной ногой. Но к тому времени ему будет уже слишком поздно убивать кого-либо от имени Джонни Росселли или Сэма Джианканы. Том Джефферсон теперь был в безопасности. Ничто не могло этому помешать.
   5-го числа Голдман прыгнул в такси и велел водителю отвезти его на Риверсайд Драйв, 200. Они поехали на запад по 42-й улице. К тому времени, как они добрались до Таймс-сквер, Голдман уже начал напевать "Aold Lang Syne".
   Глава 25
   Холлис Пятнадцать
   К двадцатому разу, когда Пухл занимался любовью с Эдит, он понял, что наконец-то освоился. Не торопясь, но и не затягивая с этим, что раздражало ее. Практика делает совершенным, сказала Эдит. В ночь перед Новым годом они должны были быть вместе в последний раз - по крайней мере, так думал Пухл, - поэтому он сказал родителям, что собирается остаться у старого друга из Чоата и не ждать его возвращения до субботнего утра. .
   Как только Пухл добрался до квартиры, Эдит сделала ему первый минет в жизни. Просто чтобы убедиться в его полном внимании. Затем она рассказала ему о своей великой идее. Она сказала ему, что владеет красивой лыжной базой во Франконии, штат Нью-Гемпшир, примерно в ста милях к северу от Бостона. Она и ее подруга Энн из Бостона - тот самый, который она посещала до того, как встретила Пухла в экспрессе, - планировали поехать туда в ночь на пятницу, шестого, и провести все выходные, катаясь на лыжах. Было бы неплохо, если бы Пухл мог пойти с нами? И не только Пухла, но и его соседа по комнате, Торберта, о котором она так много слышала и который, как она была совершенно уверена, понравится ее подруге Энн, может быть, так же сильно, как Эдит любила Пухла.
   Пухл очень хотел приехать, но также указал, что у них с Торбертом десять дней экзаменов, которые начнутся 16 января. В ответ на это Эдит заметила, что у Пухла значительно улучшился французский и что она, вероятно, могла бы сделать то же самое для Торберта. Более того, она предложила двум мальчикам заниматься по утрам, а днем кататься на лыжах с Эдит и Энн. Все работает и не играет.
   Это показалось Пухлу настолько хорошей идеей, что он тут же позвонил Торберту и рассказал ему о приглашении Эдит и Анне. Поначалу Торберт был так же озабочен своими экзаменами в середине года, как и Пухл. Но затем Эдит настояла на том, чтобы поговорить с Торбертом, и довольно скоро она заставила его тоже есть из ее рук, рассказывая ему, какая красивая Энн, и как она только что рассталась с парнем, и что у нее было паршивое Рождество и просто развлекалась, но в то же время она была настоящим ученым, изучившим экономику в Йельском университете. Так что Торберт согласился приехать, при том понимании, что ни он, ни Чуб не скажут об этом родителям.
   После того, как все приготовления были сделаны, Эдит и Пухл легли спать, где она еще раз отсосала ему на всякий случай.
   На следующее утро они встали рано. За завтраком Эдит спросила: - Так когда же ты возвращаешься в Гарвард, дорогой?
   Период зимнего чтения начинается в понедельник, второго января. Я планирую сесть на ранний дневной поезд обратно в Бостон, так что я должен вернуться в Гарвард около семи часов вечера.
   Обещаешь позвонить мне, когда доберешься?
   Конечно, я позвоню тебе. Я буду звонить тебе каждую ночь, если хочешь.
   Я хочу. Эдит закурила "Ньюпорт" и сказала: "Полагаю, жизнь в Бостоне означает, что Торберт вернется раньше тебя".
   Нет, на самом деле, он планирует вернуться около девяти. В этот день у него есть родственники из Европы. Пухл поцеловал ей руку. Ты уверена, что сегодня занята, Эдит?
   Я говорила вам, что мне нужно пойти на новогоднюю вечеринку, которую устраивает друг моего мужа. Я едва ли могу довести вас до этого, не так ли? А если я не поеду, мой муж, когда позвонит из Англии, захочет узнать, где я была. Но вот что я вам скажу. Давайте проведем день вместе. Мы пойдем по магазинам в центре города, и я куплю тебе что-нибудь хорошее, с чем ты вернешься в Гарвард. Что-то, что будет напоминать тебе обо мне.
   Я не забуду тебя, Эдит, - усмехнулся Пухл.
   Все-таки я хотел бы купить вам кое-что.
   Они надели пальто и спустились на лифте вниз в вестибюль, где мужчина со странным акцентом разговаривал с Гил, швейцаром.
   Странно, - сказал мужчина. Ну, а как насчет мистера Ван Бюрена?
   Такого имени тоже нет, сэр. Мне жаль.'
   Вы в этом уверены?
   Я работаю здесь швейцаром одиннадцать лет, сэр. Я знаю всех в этом здании.
   Как это странно.
   Пухл не обратил внимания на этот обмен диалогами. Но Эдит была обученным агентом и внимательно смотрела на незнакомца. На секунду или две она даже настроилась на то, что он говорил. Если бы она вошла в вестибюль на секунду или две раньше или вышла на секунду или две позже, она могла бы услышать, как мужчина произносит имя Тома Джефферсона, и действовать по-другому. Вместо этого она услышала только имя Ван Бюрена и, не обнаружив очевидной связи между восьмым президентом Соединенных Штатов и четырнадцатым, под именем которого Том жил в квартире на Риверсайд-драйв, пошла дальше. В Нью-Йорке было слишком много чудаков, чтобы подозревать всех.
   Только позже тем же вечером, когда она вошла в гостиную и застала Голдмана за просмотром семичасовых новостей RCA, Эдит снова увидела лицо незнакомца и вспомнила первый и единственный раз, когда она видела его раньше. Репортер описал, как человек на фотографии, теперь идентифицированный как Джеймс Байуотер Ниммо, помощник суперинтенданта полиции из Майами и бывший специальный агент ФБР, был срочно доставлен в больницу Святого Луки Рузвельта на Манхэттене после того, как, по-видимому, поджег себя в Центральном парке. . Несколько свидетелей описали, как мужчина облил себя бензином, прежде чем зажечь спичку и нанести ее на промокшую одежду. Несмотря на все усилия врачей спасти его, Ниммо скончался в четыре часа дня.
   Это тот человек, - прошептала Эдит.
   Гольдман, которого впечатлило, что Ниммо каким-то образом должен был спуститься с ESB и добраться до Центрального парка, пробормотал: "Огненный ангел". Русский для "Огненного ангела", одной из любимых опер Гольдмана, Прокофьева, а потом сказал: "Да будь я проклят".
   Я знаю его, - воскликнула теперь Эдит. Это человек, который был в вестибюле этим утром. Он пытался доставить почту тому, кто здесь не живет. Боже мой, Алекс, они сказали, что он из ФБР. Вы же не думаете, что они знают о нас, не так ли?
   Голдман встал с дивана и приглушил звук в телевизоре. Он не хотел выключать телевизор. Через несколько минут начинался Перри Мейсон, это было одно из его любимых шоу. А позже был Ричард Бун в "Have Gun, Will Travel", который ему тоже понравился. Goldman не любил праздновать Новый год. Это было время, которое всегда наполняло его меланхолией.
   Осторожно, сказал он, нет, Эдит, они не так сказали. Они сказали, что он бывший сотрудник ФБР. Что-то совсем другое. И нет, я не думаю, что они вообще знают о нас.
   Но он был здесь, Алекс, - настаивала Эдит, в голосе которой зазвучала тревога. Клянусь, это был он.
   О, я верю тебе. Я совершенно уверен, что вы видели его здесь. Но это не тебя он искал. Я знаю ровно то же, что и он, и, поверьте мне, немногое.
   Откуда вы могли это знать?
   Потому что это я убил его. Может быть, я на самом деле не применяла совпадение, но косвенно я несу ответственность". Голдман взглянул на часы, а затем кратко объяснил все, что, по его мнению, ей сейчас нужно было знать.
   Эдит встала, подошла к окну и уставилась на береговую линию Нью-Джерси. Несколько электрических огней, которые она могла видеть, выглядели как небесные письмена на почерневшей стене вселенной. Как будто Бог пытался ей что-то сказать.
   Голдман встал и положил руки на ее тонкие плечи. Не принимайте близко к сердцу. Если мы все будем делать то, что должны, тогда все будет хорошо. У нас не может быть никаких сомнений в законности того, что мы делаем. Если бы вы раньше смотрели телевизионные новости, вы бы увидели, что министр иностранных дел Кубы Рауль Роа призвал к немедленному созыву Совета Безопасности ООН. Он вышел и сказал то, о чем давно говорили КГБ и G2: до вторжения на Кубу осталось менее трех недель. Эдит. Послушай меня. Мы единственные, кто может остановить это. Ты, я, Том и Энн.
   Но будет ли? Остановить вторжение? Я не уверен, Алекс.
   Голдман пожал плечами. Честно говоря, понятия не имею. Но приказ есть приказ. Кроме того, мы не можем просто сидеть сложа руки и ничего не делать. На Фиделя уже было совершено несколько покушений. И они не собираются останавливаться. То, что нам удалось арестовать нескольких главарей в Гаване, ничего не меняет. Они будут продолжать попытки".
   Эдит кивнула. Думаю, да.
   Чертовски верно, они будут, - нахмурился Гольдман. Меня это так злит. Знаете, что сказал пресс-секретарь Белого дома Джеймс Хаггерти в ответ на обвинения Рауля Роа? Он сказал чушь. Орехи. Вот что он сказал бы вам сейчас, если бы он стоял здесь, а вы попытались бы рассказать ему о справедливости кубинской революции. О том, насколько люди счастливее, чем когда на Кубе правили Батиста и мафия. Он бы сказал чокнутый. И Эдит, если бы ты попыталась рассказать ему, насколько злой была семья Сомоса и как народ Никарагуа хочет освободиться от этих ублюдков, он посмотрел бы тебе в глаза и сказал бы то же самое. Помните, что сказал Рузвельт об Анастасио Сомосе? Он сказал: Может, он и сукин сын, но он наш сукин сын. Хаггерти, Рузвельт, Кеннеди, они все одинаковые, Эдит. Они смотрят на жителей Центральной Америки и говорят, что это чушь". Голдман вздохнул. Орехи? Говорю вам, в этой стране их полно.
   В день Нового года норд-ост выпал более двух дюймов дождя на юге Новой Англии, вызвав небольшое наводнение и опоясав северные штаты двумя дюймами снега. Не то чтобы Тома сильно беспокоила погода. Он провел день в кинотеатре "Астор" на Бойлстон-стрит, наблюдая за "Спартаком". Это произошло в канун Нового года, когда он смотрел "Аламо" в театре Гэри. Казалось, что революция становится в Голливуде модой, даже если это разновидность меча и сандалий или Джона Уэйна, сражающегося за свободу для техасцев против тирании мексиканской империи. Любопытно, однако, то, что все это, по-видимому, не оказало никакого влияния на народное сознание американцев по отношению к народной революции, которая произошла на Кубе.
   Том не думал, что можно найти более очевидный пример коммунистической революции, кроме названия, чем история восстания рабов. Далтон Трамбо, сценарист, даже был одним из голливудской десятки, занесенной в черный список в сороковых годах по подозрению в том, что он коммунист. В глазах Тома было совершенно очевидно, что Спартак был не чем иным, как ленинским архетипом. Не случайно после Великой войны немецкие коммунисты называли себя фактически спартакистами. И были моменты во время фильма, когда он не удивился бы, увидев Кирка Дугласа, размахивающего красным флагом, и Тони Кертиса, читающего Маркса и Энгельса. Все это было очень странно, этот страх и отвращение к коммунизму. Люди в Америке, казалось, забыли, что, если бы не жертвы Советского Союза - десять солдат Красной Армии, убитых за каждого из союзников, - вся Европа и Азия, а может быть, даже Америка тоже были бы под властью фашистских сил Оси. . Том признал, что в коммунизме, который практиковался в Советском Союзе, было много неправильного. Но на Кубе не должно было быть так. Или, если на то пошло, в Соединенных Штатах.
   Читая газеты, Том чувствовал, что Америка готовится к битве с Кубой. Даже Boston Globe был полон антикубинской пропаганды. В понедельник, 2 января, на первой полосе был опубликован заголовок "Полицейский государственный террор на Кубе". А до конца той недели "Глобус" публиковал серию статей Анны Дэвис под названием "Куба Фиделя Кастро внутри", которая, по мнению Тома, была не более чем каталогом всего худшего в стране. Казалось, не имело значения, что революция принесла много хорошего. И много плохого, что было раньше. Если это был кубинец, значит, он тоже был плохим.
   В тот же понедельник, около обеда, он загрузил в фургон лыжную сумку Blizzard и две большие сумки из зеленой ткани, вроде тех, что носят с собой все студенты Гарварда. Погода была лучше. Умеренно, но холоднее, температура изо всех сил пытается подняться намного выше двадцатых. Воздух Кембриджа был влажным и наполнен запахом горящих рождественских елок.
   Том поехал на запад по Массачусетс-авеню и припарковался рядом с внушительными воротами Джонсона. Уже было несколько родителей, занятых той же задачей, что и Том: нести коробки и багаж в общежитие для сыновей, возвращающихся в Гарвард после рождественских каникул. Прилично одетый, в пальто и шляпе, с галстуком из Йельского университета и с крепко зажатой в зубах трубкой, Том воображал, что он настолько похож на чьего-то отца, помогающего своему сыну вернуться в общежитие, насколько это вообще возможно, если не считать одежды. кардиган и пытается выдать себя за Спенсера Трейси. Тем не менее, это был один из самых сложных аспектов плана. Если бы ему бросили вызов, ему пришлось бы уходить с места, что, не показывая фальшивого удостоверения личности ФБР, могло бы оказаться неловким. Как оказалось, бросить вызов было бы почти легче, чем получить помощь.
   Пробираясь через открытую дверь Холлис-Саут, Том обнаружил, что сталкивается с мужчиной примерно того же возраста, что и он сам, и, если не считать галстука из Йельского университета, тоже одетым так же.
   Привет, - сказал мужчина. Могу я помочь вам нести что-нибудь из этого?
   Все в порядке, - сказал Том. Мой сын должен быть где-то поблизости, так что, пожалуйста, не беспокойтесь.
   Это совсем не проблема. Мужчина выглядел таким же опрятным, как дантист из Солт-Лейк-Сити. Вот, - сказал он, хватая одну из зеленых сумок Тома. Лучше позвольте мне взять одну из них. Взяв сумку, он теперь протянул руку. Кстати, меня зовут Уоллингфорд. Бакнер Уоллингфорд. Мой сын, Бак-младший, в комнате номер один.
   Том растянул холодное лицо в гримасе ухмылки и взял протянутую руку Уоллингфорда. Фаррелл, - сказал он, надеясь, что эти двое мужчин никогда не встречались. Чаб Фаррелл. Мой сын Пухл в пятнадцатой комнате. Боюсь, это прямо наверху. Но на самом деле я могу справиться.
   Но Бык Уоллингфорд уже поднимался по лестнице, добродушно жалуясь на молодых людей, на то, как много вещей они принесли с собой в общежитие, и на то, что, по его мнению, их, вероятно, ждет еще немного снега. Наверху лестницы Уоллингфорд поставил зеленую сумку и кивнул на сумку для лыж через плечо Тома.
   Где твой мальчик катается на лыжах?
   Франкония, - сказал Том. Я бы познакомил тебя с ним, если бы знал, где, черт возьми, он был. Голавль? Вы там?' Секунду они ждали молча, а потом Том неловко пожал плечами.
   Вероятно, в чьей-то чужой комнате, - сказал Уоллингфорд и начал спускаться по лестнице. Что ж, мне лучше пойти и найти Бака-младшего. Думаю, ему понадобятся деньги.
   Да, не так ли?
   Приятно познакомиться, Пухл.
   Ты тоже, Бак. Большое спасибо за твою помощь. Спас меня от сердечного приступа.
   Не упоминай об этом.
   Том с облегчением наблюдал, как Бакнер Уоллингфорд исчез из поля зрения. Через несколько секунд он уже вставлял один из своих ключей в замок на двери Холлис Пятнадцать. Ключ вошел достаточно легко, но, к мгновенному ужасу Тома, не повернулся. Он быстро вытащил ключ и капнул на лезвие немного масла из маленькой баночки, которую он принес с собой в кармане пальто вместе с маленьким слесарным напильником именно для такой возможности. Затем он попробовал еще раз, только на этот раз он экспериментально потянул к себе древнюю дверь, и на этот раз замок громко щелкнул. В считанные секунды он перенес сумки с пола холла в комнату и, закрыв за собой дверь, снова запер ее.
   Том снова вздохнул с облегчением. В комнате было холодно. Почти так же холодно, как снаружи Холлиса, но Том уже был весь в поту. Он сел на один из стульев в библиотеке, чтобы собраться и вспомнить топографию комнаты. С момента прибытия в Кембридж Том прочитал несколько книг о Гарварде и знал, что большинство общежитий для первокурсников в Ярде были дореволюционными. Холлис-холл был построен в 1763 году, примерно в то время, когда большинство американцев, называвших себя американцами, раздражались из-за Закона о гербовых марках, и Том не мог не задаться вопросом, что могли бы сделать такие люди, как Джордж Вашингтон и Бенджамин Франклин, не говоря уже о его собственном тезке. думал о борьбе Кубы за свободу.
   Наклонившись вперед в кресле, Том расстегнул сумку для лыж, длина которой удерживалась прямой двумя шестифутовыми дюбелями, чтобы скрыть тот факт, что в сумке находилась не пара лыж, а винчестер 30-го калибра. винтовка матового черного цвета с оптическим прицелом Unertl. Том разломил дюбель на меньшие куски и бросил их в пустую сумку для лыж. Затем, надев перчатки, он взял винтовку и подошел к одному из шкафов. Это были большие, тяжелые предметы мебели из красного дерева, которые выглядели так, словно они стояли в Холлисе со времен Торо. В верхней части шкафа между деревом и стеной был зазор не менее двух дюймов, который сужался до менее чем полдюйма на уровне плинтуса. Том сунул винтовку в щель, стволом вперед, и позволил ей удобно скользнуть в пространство.
   Прижавшись головой к стене, он заглянул в щель, но черной винтовки почти не было видно.
   Затем Том развязал шнурок на горлышке одного из зеленых матерчатых мешков и вытащил материал, чтобы показать коротковолновый приемник Hallicrafter, который он купил в Нью-Йорке. Настроив радио на любую частоту, которую Секретная служба могла бы использовать в своих телефонах DCN, он и Алекс Голдман, который был знаком с президентскими подробными кодами, могли легко следить за продвижением сенатора во время его входа и выхода из Гарвардского двора. Но спрятать радио, предмет размером с обувную коробку, оказалось не так-то просто. Вот почему он принес второй зеленый матерчатый мешок, в котором были ручная дрель, отвертка, отвертка, ножовка и банка антикварной полироли для пола.
   Во время рекогносцировки, которую они с Голдманом нанесли в Холлис Пятнадцать, Том заметил, что на старом неровном полу валялись несколько досок, и, отодвинув ковер, осмотрел их более внимательно. Потребовалось очень мало усилий, чтобы поднять две свободные доски, обнажив пространство между балками, достаточно большое для радио, сумки для лыж, кусков дюбеля, инструментов и, если уж на то пошло, винтовки тоже. . Том почти сожалел, что не подумал осмотреть пространство под половицами, прежде чем спрятать винтовку за шкафом. Наконец, Том прикрутил половицы с помощью шурупов вместо гвоздей, чтобы облегчить их бесшумную замену и снятие. Но он старался не прикручивать доски слишком туго, на случай, если Пухл или Торберт заметят что-нибудь необычное, когда будут ходить по комнате. Затем он покрыл головки шурупов и края досок полиролью, чтобы скрыть тот факт, что их когда-либо снимали. Наконец, он откинул ковер. Только когда он был полностью уверен, что все выглядит и ощущается одинаково, он вышел из комнаты, запер дверь и вышел из Холлиса Пятнадцатого.
   Следующие четыре дня прошли медленно для Тома. Каждый день Эдит звонила в квартиру в Кембридже, чтобы сообщить о своих ежедневных разговорах с Чабом Фарреллом. Том прикинул, что если Пухл или Торберт узнают, что спрятано за шкафом в Холлис Пятнадцать, Пухл непременно сообщит об этом любимой женщине.
   Он снова пошел в кино, чтобы посмотреть "Tunes of Glory", которые ему очень понравились, и "Exodus", которые ему не понравились. Он тоже много смотрел телевизор. В основном новости, но также и мусор, такой как Maverick, Mister Ed, Rawhide и Route 66. Только "Очевидец истории" казался стоящим. Он часто обедал в Кембридже, обычно в Coach Grille на Гарвардской площади, который был его любимым местом. Он закончил читать "Убить пересмешника" Харпера Ли и начал "Совет и согласие" Аллена Друри. Но чаще он читал газеты и смотрел телевизионные новости. В понедельник, 2 января, в начале гарвардского семестра, президент Эйзенхауэр объявил военную тревогу из-за ситуации в Лаосе. Но Том просто задавался вопросом, не было ли это просто дымовой завесой для вторжения на Кубу - идея, которая стала более убедительной в его сознании, когда днем следующего дня Айк объявил, что разрывает дипломатические отношения с Кубой.
   Есть предел, - заявил Айк, положив конец шестидесятилетней связи между странами, - тому, что могут вытерпеть США в своем самоуважении. Теперь этот предел достигнут.
   Том был ошеломлен. Кубинская война теперь казалась неизбежной. К четвергу официальные лица США предупредили Кубу не только о том, что они намерены сохранить военно-морскую базу в Гуантанамо, но и о том, что Фиделя Кастро придется отстранить от должности, если Куба когда-либо надеется уладить раскол в кубино-американских отношениях. к дипломатическим сторонникам мира Куба, очевидно, обращалась к избранному президенту Джону Кеннеди.
   Вечером того же четверга из Нью-Йорка прилетел Алекс Голдман, и после позднего ужина они сразу легли спать.
   На следующее утро едва ли не первое, что они с Томом сделали, - это проверили секретный раздел "Глобуса" в поисках зашифрованного сообщения, которое сообщало бы им, завершена ли их миссия или нет. Голдман внимательно просмотрел страницы, пока не нашел рекламу, содержащую рабочий код G2 для Джека Кеннеди, который назывался "Магазин подводных лодок". Наконец он нашел то, что искал: из-за болезни пожертвовать Submarine Shop в течение семи дней. МИ 3-5042. Телефонный номер в Бостоне был поддельным, просто чтобы реклама выглядела менее подозрительно.
   Вот и все, - сказал Голдман. Мы готовы.
   Том кивнул. Я по-другому не представлял. Не после того, что случилось во вторник.
   Выглядит не очень хорошо, не так ли? согласился Голдман. Тем не менее, погода улучшается. Я думаю, эти мальчики будут... очень хорошо кататься на лыжах в эти выходные.
   Им лучше развлечься, - заметил Том. Через пару месяцев этих двух мальчиков могут призвать в армию и на войну.
   В обеденное время из Нью-Йорка приехали Эдит и ее подруга Энн. Энн была моложе Эдит и даже красивее. Она также была членом G2, кубинской разведывательной службы. Том ознакомился с их инструкциями, а Голдман слушал.
   Мальчики готовы идти?
   Пухл звонил мне прошлой ночью, - сказала Эдит. Сказать, что они оба с нетерпением ждут этого, было бы преуменьшением года".
   Когда доберешься до Франконии, позвони нам, - сказал Том. Мы не планируем входить в их комнату до утра воскресенья. После этого, боюсь, вы не сможете связаться с нами, если только не войдете в Гарвард-Ярд и не уставитесь в наше окно.
   Они ничего не говорят своим родителям, поэтому не будет никаких сообщений, которые могли бы отвлечь их от нас, - сказала Эдит. Официально план состоит в том, что мы покинем Франконию около восьми часов утра в понедельник. За исключением того, что машина не заводится.
   Как ты собираешься вывести машину из строя?
   Я оставлю свет включенным на всю ночь. Машина стоит в гараже, поэтому я не ожидаю, что кто-то заметит. Но на всякий случай я также сниму ротор.
   Кто-нибудь из них что-нибудь знает об автомобилях?
   Чуб не умеет водить. У Торберта есть машина. А Пухл говорит, что даже свечу менять не умеет.
   Хорошая девочка. Что бы вы ни делали, крайне важно, чтобы они не вернулись в Кембридж раньше часа дня в понедельник. У вас есть это?
   Эдит кивнула.
   Так что убедитесь, что вы даете им обоим хорошее время. Энн? Вас это устраивает? Тебе придется переспать с Торбертом.
   Да, сэр, - сказала Энн. Эдит сказала мне, что нужно сделать.
   Я не хочу никаких споров, любовных размолвок и тому подобного. Один из этих детей садится на автобус обратно в Бостон, и мы в полном дерьме. Я хочу, чтобы все твои женские прелести пустили в ход. И если нужно, подсунь им микки.
   Эдит снова кивнула.
   Когда вы вернетесь в Кембридж, - сказал Том, - вы сможете немного отдохнуть, а затем Алекс отвезет вас всех троих к Логану. Вы все полетите в Майами, а оттуда каждый пойдет своей дорогой.
   С удовольствием, - сказал Голдман.
   А ты?' - спросила Эдит.
   Я вернусь поездом в Нью-Йорк, а оттуда в Мехико. Нам лучше не путешествовать вместе. Удачи вам обоим.'
   И тебе, - сказали обе женщины.
   Том проводил их до машины и поцеловал Эдит на прощание. Это не было большим расставанием, но тогда это не было большим количеством отношений. Просто договоренность, иногда связанная с сексом. В этом отношении он, вероятно, ничем не отличался от многих браков.
   Если у вас будет возможность, - сказала Эдит, - приезжайте ко мне в Никарагуа.
   Я бы хотел этого, - сказал Том.
   А Том? Пожалуйста, будь осторожен.'
   Ты тоже, Эдит.
   Счастливчики, мальчики, - сказал Голдман после того, как Эдит и Энн уехали, чтобы забрать мальчиков из Холлиса. Мне как бы жаль, что я не поехал сам.
   Я тоже, - признался Том. Я люблю кататься на лыжах.
   Было семь часов, когда в квартире Кембриджа зазвонил телефон, примерно в то же время, когда Кеннеди садился на "Кэролайн" в Палм-Бич, чтобы вылететь в Вашингтон. Это была Эдит, чтобы сказать, что все они благополучно прибыли во Франконию.
   Какие-то проблемы?' - спросил Голдман. Как Торберт ладит с Энн?
   Никаких проблем. Не думаю, что когда-либо видела, чтобы мальчик так быстро влюблялся".
   Вот как бывает, когда тебе восемнадцать, - усмехнулся Гольдман. Вы влюбляетесь так же быстро, как успеваете выпить кока-колу или взорвать жевательную резинку. Не протяни чертовски больше, чем это, либо. Звоните мне, если возникнут какие-либо подростковые дилеммы, по которым вам нужен совет. В противном случае я поговорю с вами в то же время завтра вечером. О, и наслаждайтесь катанием на лыжах.
   Я сделаю это, если получу половину шанса. Думаю, Пухл имеет в виду другие занятия.
   Наступило субботнее утро, и оно было теплее, с температурой ниже пятидесяти градусов - больше похоже на весенний день, чем на середину зимы. Снег в Кембридже начал таять, и к концу утра снова можно было увидеть траву. Стояла, заметил Том, идеальная погода для президентской прогулки.
   Будем надеяться, что в понедельник все будет так же", - согласился Голдман.
   Газета Boston Globe опубликовала подробности визита Джека Кеннеди в Бостон. Том и Голдман внимательно изучили статью на случай, если они что-то упустили из виду. The Globe сообщила, что прошлой ночью агенты Секретной службы инспектировали Государственную палату в целях безопасности: каждый шаг, который предпримет Кеннеди, с момента, как он войдет в Государственную палату, и до его выхода, был тщательно спланирован агентами Секретной службы". Но, как если бы Гарвард считался более безопасным местом, чем Бикон-Хилл, в газете сообщалось лишь о скромных мерах безопасности, принимаемых в кампусе: его безопасность будет оставлена на усмотрение Секретной службы. Но университетская полиция уже начала планировать защиту студентов, которым, помимо прочих ограничений, не будет позволено стоять на статуе Джона Гарварда у входа в университетский зал".
   Для защиты студентов? Алекс Голдман был презрителен. О чем, черт возьми, они думают? Неужели они действительно думают, что остановив нескольких детей, взобравшихся на паршивую статую, Кеннеди не застрелят? Господи, эти парни должно быть сумасшедшие. Я думал, что в Государственной палате он будет в большей безопасности, чем где-либо еще. Я имею в виду, что этот парень собирается гулять на открытом воздухе, ради всего святого.
   Между тем ни один из них не упустил из виду в том же номере репортаж из Гаваны, в котором описывалось, как кубинские войска, противотанковые орудия и четырехствольные чешские зенитные орудия были развернуты вдоль всей набережной столицы, на Малеассон-драйв.
   Что вы думаете об этом?' - спросил Голдман у Тома.
   Я думаю, что понедельник не может прийти достаточно быстро.
   В субботу днем Том и Голдман взяли свои фотоаппараты и, представившись туристами, прогулялись по Гарвард-Ярду, внимательно следя за Массачусетским залом, где, как сообщалось в последнем выпуске газеты, федеральные агенты должны были встретиться с начальником полиции Кембриджа и генеральным директором. руководителю полиции Гарвардского университета, чтобы координировать меры безопасности для этой части визита избранного президента - первого визита Кеннеди в свой родной город после победы на президентских выборах в ноябре. Но ни полицейских в форме, ни кого-либо, похожего на агента секретной службы, не было видно.
   Я рад, что они не защищают меня, - сказал Том. Тупые ублюдки.
   Ни один из мужчин не ел много в тот день. Поскольку они планировали провести почти тридцать шесть часов в Холлисе Пятнадцать без туалета, они хотели как можно больше опорожнить свои желудки. Большую часть вечера они смотрели телевизор, зная, что Джек Кеннеди теперь приближается к ним, летя из Вашингтона в Нью-Йорк на борту своего частного самолета. Менее чем через двадцать четыре часа тот же самолет приземлится в аэропорту Логан в Бостоне, и кортеж отвезет избранного президента в его квартиру в Бикон-Хилл на Боудойн-стрит, 122.
   Около часа ночи двое мужчин оделись в костюмы с галстуками и надели теплые пальто. Затем они собрали пару небольших сумок и вышли на холодный ночной воздух. Слабый юго-западный ветер швырнул им в лица небольшой шквал снега, когда они начали трехчетвертную прогулку по Гарвард-стрит и Массачусетс-авеню. Улицы были совершенно пустынны, почти нереально пустынны. Как будто все в Кембридже отправились в какое-то подземное бомбоубежище. Гольдман заметил это.
  
   Может быть, они скоро отправятся туда, - сказал Том. Я читал в газете, что штат Массачусетс строит приют стоимостью два миллиона долларов. Не то, чтобы ты когда-нибудь затащил меня в один из тех мавзолеев. Когда взорвется бомба, я хочу быть на свежем воздухе, пока есть свежий воздух. Как можно ближе к центру взрыва. Так было бы быстрее. Как единственный выстрел в голову.
   На Массачусетс-авеню они миновали главные ворота Уайденера, которые вели к задней части одноименной библиотеки. Ворота сейчас были закрыты, но в понедельник утром машина Кеннеди въедет на территорию кампуса через Уайденер. Голдман и Том прошли через меньшие ворота возле Бойлстон-холла, которые, как и ворота Джонсона, были почти всегда открыты. Войдя в восточную часть Гарвардского двора, они остановились перед задним входом в Юниверсити-холл, где Джека Кеннеди должен был приветствовать президент Наблюдательного совета Гарварда. Затем они прошли в западный двор, слева от них находился Уэлд - общежитие для первокурсников, где сам Кеннеди снял комнату на первом курсе Гарварда. Они быстро пересекли двор в направлении Холлиса и, по-прежнему никого не замечая, отперли дверь на юг Холлиса и вошли внутрь.
   Несколько секунд, затаив дыхание, они ждали во тьме с бьющимся сердцем. Все было тихо. Единственным комендантским часом в общежитии для первокурсников был шум после часа ночи. Через минуту они начали подниматься по лестнице, но почти сразу же, как только достигли лестничной площадки второго этажа, услышали, как над ними открылась дверь, и кто-то, куря сигарету, вышел в туалет. Том и Алекс Голдман неподвижно стояли на скрипучей лестнице, пока молодой человек, напевая хит Флойда Крамера "Последнее свидание", начал громко мочиться, эхом разносясь по лестнице. Через добрых полторы минуты они услышали звук смыва унитаза и студента, возвращающегося в свою комнату. Голдман снова начал карабкаться, и Том с полным сердцем последовал за ним. Вскоре после того, как они добрались до жесткого дверного замка, двое мужчин оказались внутри Холлиса Пятнадцатого.
   Пока все хорошо, - прошептал Том, тщательно запирая за собой дверь.
   Голдман снял туфли, прошлепал к кровати Пухла и сел. Что касается слежки, я думаю, это не так уж и плохо.
   Том лег на кровать Торберта и закрыл глаза.
   Что делаешь?' - прошептал Гольдман.
   Я собираюсь немного поспать, вот что я делаю. Снаряжение может подождать до утра.
   Что случилось с обычной бессонницей?
   Я думаю, я буду хорошо спать сегодня ночью. Не спрашивайте меня, почему.
   Ты классный, Паладин, я скажу это за тебя.
   Нет, просто устал.
   В воскресенье стало намного холоднее, но костер не развели. Они смотрели телевизор с тихим звуком и мочились в пустые пивные бутылки, планируя вылить их из окна, когда стемнеет.
   Теперь между ними было мало слов, и они ходили по комнате босиком, чтобы кто-нибудь не услышал их и не подумал, что Пухл или Торберт дома. Однажды раздался стук в дверь, но через пару мгновений они услышали крик из дальнего коридора: "Они уезжают кататься на лыжах на этих выходных с парой баб", на что последовал ответ: "Везучие ублюдки".
   В начале воскресного дня Том достал из шкафа свою винтовку и по привычке тщательно почистил ее, надев перчатки, чтобы не оставить следов. Винчестер был самым хладнокровным оружием, какое только можно было найти за пределами забытого окопа в Северной Корее, и Том хотел, чтобы так и оставалось. Даже серийный номер был спилен.
   Они держали нижние ставни закрытыми на тот случай, если житель Южного Холлиса взглянет со Двора и увидит, что кто-то ходит вокруг. Но в основном они лежали на своих кроватях и ждали, пока истечет время. В течение дня каждый чувствовал, как в его животе растет комок, который вызывал столько же напряжения, сколько и голода. Только Том привык к такому ожиданию. Терпение было важным качеством снайпера. Однажды в южной части Тихого океана он преследовал японского снайпера целых четыре дня, прежде чем наконец убить его. Но даже он никогда не чувствовал такого ощутимого напряжения, как это. Это было почти невыносимо.
   К шести часам стало темно, и Голдман открыл ставни, чтобы впустить хоть какой-то свет во дворе снаружи. Луна была в последней четверти, так что ничего особенного не было, кроме тусклого натриевого свечения нескольких уличных фонарей в восточном дворе и нескольких окон в Массачусетс-холле напротив. Иногда они пили кофе из термоса или ели немного шоколада, но к девяти часам кофе остывал, а шоколад почти полностью заканчивался.
   В десять часов Голдман надел наушники, подключил их к коротковолновому радиоприемнику Hallicrafter и начал искать длину волны Секретной службы. Тем временем Том переключал каналы на черно-белом телевизоре в поисках сводки новостей. Если Джек Кеннеди прибудет вовремя, его самолет приземлится в Логане. Ничего не найдя по телевизору, Том попытался представить сцену мысленным взором. Молодого сенатора приветствуют ведущие политические деятели Массачусетса: губернатор Джон Вольпе, вице-губернатор Эдвард Маклафлин-младший, мэр Коллинз, комиссар общественной безопасности Генри Гоген, шериф Говард Фицпатрик и председатель Демократической партии Джон Линч. Может быть, если бы они выдержали мороз, нашлись бы доброжелатели. Бостонский ирландец, слишком толстый, чтобы чувствовать холод. И еще больше одурачить их, подумал Том, дрожа под пальто. Это была не та ночь, когда снеговик стоял снаружи.
   В десять тридцать Гольдман сказал: "Он приземлился". Самолет Кеннеди только что приземлился в Логане. Он здесь, Том. Избранный президент в Бостоне.
   Глава 26
   Выстрел
   Ровно в восемь часов утра в понедельник, 9 января 1961 года, дородный негритянский дворецкий Джека Кеннеди, Джордж Томас, тихонько постучал в дверь спальни номера номер тридцать шесть по Боудойн-стрит, 122. Он служил Кеннеди четырнадцать лет, с тех пор как Артур Крок, старый друг Джо, послал его присматривать за конгрессменом Кеннеди, каким он тогда был.
   Все в порядке, Джордж, я не сплю.
   Джордж повернулся к Джону Макнелли и Кену О'Доннеллу, двум специальным помощникам президента Кеннеди. Позади них стоял высокий лысый мужчина с подносом для завтрака. Джордж кивнул, и все четверо вошли в спальню сенатора.
   О'Доннелл, еще один ирландец из Бостона, сказал: "Помните Джо Мерфи, сенатора, управляющего строительством? Миссис Мерфи обычно готовит вам завтрак.
   Кеннеди неуверенно сел, пока Джордж задергивал шторы. Толпа на улице немного загудела, увидев движение в окне. Конечно, Джо, - сказал Кеннеди. Как ты? Заходи? Как миссис Мерфи?
   Не очень хорошо, сэр.
   Мне жаль это слышать, Джо.
   Боюсь, сегодня утром она не смогла приготовить вам завтрак. Так что я сделал это сам. Два четырехминутных яйца, тосты и кофе, как всегда.
   Это очень мило с твоей стороны, Джордж. И я очень ценю это".
   Мерфи осторожно поставил поднос на кровать. С удовольствием, сэр. И позвольте мне сказать от имени всех в здании, как мы все гордимся вами, сэр. И как приятно снова видеть вас в Бостоне.
   Хорошо вернуться, Джо. Прошло слишком много времени.'
   Ну, я уже в пути, сэр. Наслаждайтесь вашим завтраком.'
   Когда Мерфи вышел из спальни, Джордж посмотрел на улицу. Квартира Кеннеди находилась на третьем этаже, прямо над парикмахерской. Сенатор удерживал квартиру примерно столько же, сколько и Джорджа.
   На улице холодный день, сенатор, - сказал Джордж. Но там уже довольно много народу. Должно быть, почти пятьсот человек.
   Кеннеди отхлебнул кофе и поморщился. Разве я не знаю этого. Они не давали мне спать большую часть чертовой ночи. И я забыл, какая мягкая эта кровать. Моя спина болит, как синие яйца дьявола. Слава богу, сегодня вечером мы снова в "Карлайле", и я могу, блядь, поспать.
   О'Доннелл, у которого немного заболела голова после нескольких выпивок с шестью агентами секретной службы в таверне "Олд Брэттл" прошлой ночью, прочитал заголовок в утреннем "Глобе" и передал газету своему боссу. Избранный президент возвращается домой на один день. Дрожащая толпа приветствует Кеннеди".
   Дрожь - это правильно, - сказал Макнелли. Утром там морозно. Настоящая бостонская погода.
   Кеннеди просмотрел первую полосу и выбрал другую статью. С кривой ухмылкой, сказал он, избранный президент призвал говорить общественности о советской опасности". Теперь он рассмеялся. Какого черта, по их мнению, я делал, Христа ради? Насвистывает Дикси? Иисус.' Он отбросил газету, съел одно из яиц, несколько тостов, а затем осушил свою чашку кофе без особого удовольствия. Надеюсь, миссис Мерфи поправится, - сказал он и встал с кровати в одних трусах. Я бы не хотел слишком много таких завтраков.
   Пока Кеннеди принимал душ и брился, Джордж открыл черный шкафчик для ног, отделанный медью, и снял голубую рубашку, которую должен был носить его работодатель. Рядом с ним он положил темно-синий костюм с двумя пуговицами - в отличие от трех пуговиц, предпочитаемых большинством американских мужчин, - темно-синий шерстяной галстук, черные носки и черные туфли на шнуровке.
   Как прошло вчера с судьей? - спросил О'Доннелл.
   Фрэнк Моррисси? Я думал, он никогда, блядь, не уйдет. Мальчик, этот парень может пить. О сегодняшней речи, Кенни. Как это звучит? От того, кому много дано, много и требуется. Не так уж и много похоже на то, что это из "Альманаха Бедного Ричарда", не так ли?
   Что случилось с городом на холме? - спросил О'Доннелл. Мне это понравилось.' Среди сотрудников слово О'Доннелла было законом. Если ему что-то не нравилось, даже Кеннеди был склонен дважды подумать об этом.
   Все еще там, но это Джон Уинтроп, а не я. Я думал, что я попытаюсь обработать это где-нибудь. От тех, кому много дано, много и требуется, - повторил Кеннеди, выступая. И когда когда-нибудь в будущем высший исторический суд выскажется над каждым из нас, зафиксировав, выполнили ли мы за короткий срок службы свои обязанности перед государством, и все такое прочее. Что вы думаете?'
   Макнелли кивнул. Звучит неплохо, сэр.
   Слава Богу, мне нужно говорить всего пятнадцать минут. Кажется, я простудился.
   Когда Кеннеди закончил одеваться, он сел, чтобы обсудить расписание своего дня с О'Доннеллом, МакНалли и Дэйвом Пауэрсом - еще одним помощником президента, который также был бостонским ирландцем. Кое-кто считал, что Пауэрс и О'Доннелл не так уж непохожи друг на друга, две уродливые сестры-мик Золушки Джека.
   Машины прибывают в десять, - объяснил О'Доннелл. Есть четыре. Вы будете в третьем. Мы прибудем в Гарвард около половины одиннадцатого. Я разговаривал с Деверо Джозефсом, президентом Наблюдательного совета, и он не думает, что эта часть собрания продлится дольше часа с четвертью.
   Он академик? Я забыл.'
   Нет, сэр, я полагаю, он страховой управляющий.
   Человек из Гарварда, который продает страховки, - задумчиво произнес Кеннеди. Я мог бы использовать немного сам после того полета прошлой ночью. Вы видели кончики крыльев, когда мы приземлялись? Они были покрыты льдом.
   Около полудня вы выйдете из Университетского зала и пройдете через Гарвард-Ярд, чтобы пообедать в новом драматическом центре Леба.
   Это место похоже на проклятый аквариум, - пожаловался Кеннеди. И я ненавижу драму почти так же сильно, как бейсбол".
   Около двух часов машины отвезут нас к дому Артура Шлезингера на Ирвинг-стрит. Кстати, все эти времена зависят от того, сколько трафика вы генерируете. Примерно в три часа мы поедем в Массачусетский технологический институт".
   Я хочу услышать отчет моей оперативной группы по налогообложению, верно?
   Это верно, сэр. После чего у вас назначена встреча с президентом Массачусетского технологического института, доктором Джулиусом Стрэттоном, в четыре сорок пять. Пять двадцать пять мы возвращаемся в Бикон-Хилл и Государственный дом, где под аркой вас встретит Эд Маклафлин. Оттуда мы направимся в кабинет губернатора, где вас встретит Вольпе и группа представителей и сенаторов.
   Кеннеди устало вздохнул. Вот и все?' Он ухмыльнулся.
   Да сэр. Между прочим, согласно "Глобу", вы будете первым президентом или избранным президентом, выступающим перед Законодательным собранием Массачусетса после Тафта в тысяча девятьсот двенадцатом году.
   Тафт? Кеннеди выглядел недовольным. Худший президент века.
   Да, сэр, - усмехнулся О'Доннелл. В семь часов мы летим обратно в Нью-Йорк.
   И не слишком рано, судя по звуку. Нам нужно немного развлечься после такого дня, как сегодня, а, Дэйв?
   Да сэр. У тебя сегодня закончилась работа. Все равно что вернуться в предвыборную кампанию".
   Мы пережили это, не так ли? Думаю, мы это переживем.
   В девять пятьдесят из вестибюля позвонили из секретной службы и сказали, что снаружи машины из бостонского "Форда".
   Джордж Томас посмотрел на своего босса и спросил, не хочет ли он пальто и шляпы. Толпа - единственное, что здесь тепло сегодня утром, - сказал он. И не забудь, что ты тоже будешь гулять.
   Джордж, - сказал Кеннеди. Когда вы когда-нибудь видели меня в шляпе? Кроме того, кому нужно пальто, когда у вас есть секретная служба, чтобы не замерзнуть?
   В крохотном лифте, спускаясь к чуть большему вестибюлю, Кеннеди сказал О'Доннеллу: "Напомни мне еще раз, Кенни. Эта старая летучая мышь, мой сосед. Тот, кто пожал мне руку прошлой ночью. Я пытался вспомнить ее имя.
   О'Доннел пролистал несколько страниц, прикрепленных к его буферу обмена. Мэри Дженкинс, - сказал он наконец. Она школьная учительница.
   А тот парень, который снова приготовил мне завтрак?
   Джо Мерфи.
   И Мерфи, и Мэри Дженкинс были в вестибюле, ожидая, чтобы проводить его, как и знал Кеннеди, вместе с комиссаром полиции Лео Салливаном, его секретарем Чарли Хоаром, шерифом округа Миддлсекс Говардом Фицпатриком и фалангой агентов секретной службы. . Кеннеди пожал несколько рук и в сопровождении агентов вышел из парадной двери, чтобы поприветствовать ликующую толпу. Он помахал и улыбнулся, прежде чем его втолкнули в ожидающую машину.
   Господи Иисусе, - сказал он, когда дверь закрылась. Джордж был прав. Сегодня чертовски холодно. Думаю, я слишком долго пробыл в Палм-Бич, Дэйв. Это и есть. Я не акклиматизировался должным образом.
   Кортеж из четырех автомобилей направился по Джой-стрит вдоль Кембридж-стрит к Сторроу-драйв - маршрут, который тщательно охранялся бостонским MDC, а после того, как они пересекли мост Лонгфелло, - полицией Кембриджа. В Гарварде кортеж въехал в кампус через главные ворота Уайденера на Массачусетс-авеню и проехал через восточный четырехугольник Двора, который уже был полон студентов, жаждущих взглянуть на самого известного выпускника университета.
   Это почти смущает", - сказал Кеннеди со смешком. Я не очень хорошо учился в Гарварде. Плавание было моим лучшим предметом".
   Когда Кеннеди вылез из машины, раздались громкие возгласы аплодисментов, и, к его мгновенной тревоге, какой-то мужчина схватил его за локоть, а затем потряс за руку, сказав, что он ирландец, и что его зовут Патрик Ши, и что он был полицейским Кембриджа на пенсии. А это, - гордо сказал он, - моя дочь, сэр.
   Рад познакомиться с вами, - усмехнулся Кеннеди и поднялся по ступенькам в задней части Университетского зала, чтобы поприветствовать президента Гарварда Натана Пьюзи и Деверо Джозефса. Тем временем значительная толпа начала скандировать "Речь!". Речь! Нам нужна речь!
   Кеннеди повернулся и поднял руки, призывая к тишине. Затем он сказал: "Я здесь, чтобы проверить ваши оценки с доктором Пьюзи, и я буду защищать ваши интересы". Но его слова были унесены пронизывающим холодным ветром, и только те, кто стоял ближе всех к ступеням, уловили его слова и засмеялись. Все еще улыбаясь, Кеннеди повернулся спиной к толпе, пожал руки Пьюзи и Джозефсу, снова помахал рукой, а затем вошел в Университетский зал.
   В Hollis Fifteen Том Джефферсон и Алекс Голдман услышали крики аплодисментов через открытое окно и увидели толпы студентов, выбегающих из западного двора и теснящихся за углом Юниверсити-холла, где входил Кеннеди. Студентов было сотни, может быть, даже тысяча, и их число все время росло. Как только Кеннеди оказался в Университетском зале, они начали собираться в западном дворе перед зданием. Они были не только из Гарварда. Там было довольно много девушек Рэдклифф, которых легко узнать по ярким красно-желтым свитерам, и многие другие, которые несли плакаты "Добро пожаловать, Джек" из Бостонского университета и Массачусетского технологического института. Рядом с Юниверсити-холлом, в Велде, довольно готическом зале, где когда-то жил избранный президент, из окна третьего этажа висел транспарант. Он гласил: "Джек, Уэлд - депрессивная зона".
   Из-за чего они должны быть подавлены? - спросил Том. Бедные маленькие богатые дети.
   Черт, я бы сам впал в депрессию, если бы мне пришлось там жить, - заявил Голдман. Это место больше похоже на тюрьму, чем на общежитие для первокурсников.
   Здесь не совсем Плаза, - заметил Том.
   Теперь, когда окно было широко открыто, в комнате было холодно, и Голдман дул себе на руки в тщетной попытке согреть их. В отличие от Тома, он и не подумал надеть перчатки. Поскольку он не держал в руках настоящую винтовку, в них не было нужды, но теперь он сожалел об этом. Закутавшись в одеяло с кровати Пухла, он сидел рядом с коротковолновым радио, слушая сигналы Секретной службы. Было две президентские длины волн: канал Бейкера, исходящий из машины управления сигналами в кортеже, который поддерживал связь Кеннеди с Вашингтоном; и канал Чарли, радиосвязь между президентской машиной и агентами секретной службы, которые находились в Университетском зале. Гольдман интересовался именно частотой Чарли.
   Том скатился со стола, поставленного им у окна, на котором он лежал в положении для стрельбы лежа, но без винтовки, и сел на пол рядом с Алексом Гольдманом. Подняв винтовку с пола и нервно осматривая голубое небо в оптический прицел, он сказал: "Ну что, мы будем это делать?"
   Конечно, мы собираемся это сделать", - сказал Голдман.
   Я просто хотел услышать, как ты это скажешь. Потому что теперь, когда мы здесь. Ну ты знаешь.' Том пожал плечами.
   Я знаю, к чему ты клонишь, паладин.
   Я так и думал.
   И ты сумасшедший. Заказы есть заказы. Ты знаешь что.'
   Том повернул затвор винтовки и увидел голубя высоко в ветвях вяза. Он нажал на курок в пустом патроннике и кивнул. Как скажешь, Алекс. Я просто тот парень, который нажимает на курок, понимаете?
   Это не то, на что ты похож.
   Том невинно пожал плечами. Теперь, когда мы здесь. Это все, что я сказал.
   Хочешь знать, в чем твоя проблема, Том?
   Это что?'
   Ты слишком много думаешь.' Гольдман покачал головой.
   Том повернул затвор и снова выстрелил из пустого патронника. Даже незаряженный, он все еще добавлял легкий запах оружейного масла и пороха в холодный свежий воздух комнаты, как будто была выпущена невидимая пуля.
   И перестань играть с этой чертовой винтовкой. Ты меня нервируешь.'
   Успокойся, - сказал Том и закурил. С широко открытым окном он больше не беспокоился о том, что другие студенты на верхнем этаже Южного Холлиса почувствуют запах его табака. Кроме того, в зале было тихо. Теперь все были во дворе.
   Не принимайте близко к сердцу?' - презрительно повторил Гольдман. Может быть, ты не видел там всех этих чертовых копов?
   Я их видел. Не так много, как я думал. Не так много, как им нужно, если вы спросите меня. Я знаю толпы. Я изучаю их. Я работаю с ними. Я использую их. Толпа - мое прикрытие. Когда вы сделали столько же работ, сколько и я, вы узнаете, что сделает толпа, когда увидит кого-то знаменитого или услышит выстрел. И я говорю вам, полицейских почти не хватит на всех детей, которые там есть. Должно быть, на две тысячи. Так что забудьте о них. Когда придет время, они перестанут работать, просто выискивая задницу Кеннеди, чтобы обращать на нас хоть какое-то внимание.
   Голдман усмехнулся. Хорошо. Ты прав.'
   Конечно, я прав. Просто держи ухо востро на канале Чарли, - сказал Том. Как только он выйдет из парадной двери, я хочу быть готовой к нему. Хорошо?'
   Не беспокойтесь обо мне, - настаивал Гольдман. Какое-то время он внимательно прислушивался к голосам в своем ухе, а затем сказал: "Интересно, что сейчас происходит в этой комнате".
   Это закрытая встреча. Процессы засекречены. Никакой прессы.
   Я знаю, мне просто интересно, о чем они будут говорить.
   Если вы спросите меня, они злятся на него, вот что происходит. Он воровал лучшие мозги Гарварда, чтобы заполнить свой паршивый кабинет. Дэйв Белл, Макджордж Банди и Арчибальд Кокс. Вероятно, им придется уйти из университета.
   Я думал, эти ребята могут взять отпуск на год. Творческий отпуск?
   Угу. Кеннеди попросил их всех остаться на четыре года. Гарвард предоставляет своим преподавателям отпуск только на один год. Я читал об этом. Говорю тебе, Алекс. Они будут жевать его яйца.
   Январское собрание попечительского совета Гарварда проходило в преподавательской на втором этаже Университетского зала. Всего было тридцать надзирателей, из которых пять человек избирались каждый год на шестилетний срок. Джон Кеннеди, выпускник Гарварда в 1940 году, был самым молодым членом совета, в который входили выпускники из всех слоев общества - от альпиниста до епископа. На приподнятом помосте, на шесть дюймов выше основной группы надзирателей, среди которых был и Кеннеди, за массивным круглым столом, вырезанным из огромной плиты филиппинского дерева нара и тщательно изученным портретами бывших выпускников Гарварда, таких как Чарльз Элиот и Генри Лонгфелло. , пять членов правления ex officio сидели лицом к остальным. В эту пятерку входили Натан Пьюзи, Пол Кэбот, Дэвид Бейли, Джеймс Рейнольдс и Деверо Джозефс, которые, будучи президентом правления, привели собрание к порядку простым вопросом: "Начнем?"
   Затем встал президент Гарвардского университета Натан Пьюзи, чтобы представить свой ежегодный отчет о состоянии университета. Пьюзи сказал совету директоров, что в истории страны настало время, когда правительство и университеты должны более тесно сотрудничать друг с другом.
   Мы должны вместе подумать о том, как сделать отношения максимально плодотворными, и быть осторожными на каждом этапе пути, чтобы обеспечить адекватные гарантии автономных интересов, которые по праву существуют в рамках отношений и должны поддерживаться".
   В своем подготовленном тексте Пьюзи только один раз упомянул избранного президента, когда он упомянул постоянную смену преподавателей Гарварда. Этому естественному процессу, - сказал он, - в последнее время Вашингтон, возможно, оказал чуть большую помощь, чем нам эгоистично хотелось бы.
   Джек Кеннеди застенчиво усмехнулся, когда на мгновение все посмотрели на него. Не то чтобы он чувствовал себя смущенным из-за каких-либо назначений в кабинете министров. Страна нуждалась в людях масштаба Банди, Белла и Кокса больше, чем в Гарварде. Черт возьми, он сам нуждался в них. Есть ли лучший способ выглядеть как великий президент Соединенных Штатов, чем иметь великих людей - лучшие умы - работать на вас?
   Пьюзи, который, по мнению Кеннеди, был похож на инспектора по строительству на Боудойн-стрит, за исключением того, что у него было больше волос, говорил почти полчаса, после чего состоялось голосование по назначениям, почетным степеням и политическим решениям Гарвардской корпорации, состоящей из семи человек. Кеннеди нравилось его членство в совете директоров. Но в то же время он был рад, что ему были сняты два более ранних доклада комиссии с кафедр военных наук и астрономии. А еще он был рад уйти с собрания до доклада с химического факультета. Химия наскучила ему еще больше, чем астрономия. Даже рутинные заседания правления иногда могли длиться весь день, и если Джек Кеннеди что-то и ненавидел, так это слишком затянувшиеся заседания. Когда он, наконец, окажется в Белом доме, он постарается сделать так, чтобы ни одна встреча не длилась дольше часа. Жизнь была слишком коротка, чтобы слушать много горячего воздуха.
   Украдкой он взглянул на свои наручные часы и увидел, что близится полдень. Еще немного, сказал он себе и задумался, сколько сейчас студентов в западном дворе Гарвардского двора. Это звучало так, как будто там было много людей. Он надеялся, что все будет в порядке.
   Даже в лучшие времена Джек Кеннеди не любил толпы. Больше всего он ненавидел, когда его лапали, как тот придурок из кембриджской полиции, с его дочерью. Уединение и личное пространство были очень важны для него. Он мог улыбаться, пожимать руки и шутить, но не более того. С тех пор, как Линдон попал в Даллас, когда люди плевали на него и леди Берд, он опасался больших групп людей, предпочитая ехать в машине, а не ходить пешком. И студенты. Невозможно было сказать, на что каждый из них был способен. Время, проведенное им в качестве молодого первокурсника в Уэлде, теперь казалось, что прошла целая жизнь, но он все еще помнил, что, будучи членом клуба Spee Club и Hasty Pudding, он вел себя довольно дико.
   Наконец встреча закончилась, и Кеннеди привлек внимание Джона Макнелли, а затем и его агентов секретной службы. Он в шутку называл их Лигой Плюща, потому что большинство из них были совсем не такими. Крепкие сукины дети были такими. Иногда они слишком осторожно относились к его безопасности. Например, как они пытались помешать этому бедному сукиному сыну Джо Мерфи войти в квартиру, чтобы приготовить свой гребаный завтрак. Какую угрозу вы могли бы представлять для будущего президента Соединенных Штатов с помощью двух сваренных вкрутую яиц?
   Он встал со стула, перешел к автоматическому рукопожатию и позволил двум агентам осторожно подвести его к двери кабинета факультета. Оглядевшись, улыбаясь, всегда улыбаясь, он увидел портрет Лонгфелло, и по какой-то причине, которую он мог придумать, кроме того, что он собирался украсть что-то из "Псалма жизни" для своей речи перед законодательным собранием штата, он вспомнил один конкретный стих: Все жизни великих людей напоминают нам / Мы можем сделать нашу жизнь возвышенной / И, уходя, оставить после себя / Следы на песках времени". Ему очень понравился этот стих.
   Сейчас они спускались по лестнице. Пьюзи говорил что-то о подготовке большего числа гарвардцев к ответственности за разработку политики, а сам отвечал, что это определенно не причинило ему вреда. Затем входная дверь Юниверсити-холла открылась, и Кеннеди вышел наружу, под ледяной ветер. На мгновение ослепленный полуденным солнцем над крышами Холлиса и Стоутона и восторженным ревом собравшейся толпы, он яростно моргнул и неуверенно двинулся вниз по ступенькам.
   Прикрываясь оконными ставнями, Том Джефферсон растянулся на столе Холлиса Пятнадцатого и, опираясь стволом винтовки на одну из подушек Чаба Фаррелла, прицелился в фигуру, появившуюся из парадной двери Юниверсити-Холла. В течение нескольких секунд он плотно прижал приклад винтовки к плечу и, напрягая мышцы плеча, слегка согнул указательный палец на спусковом крючке.
   Изображение в телескоп было четким, красивое, улыбающееся, загорелое лицо Кеннеди почти полностью заполняло окуляр. Том сделал более глубокий вдох и выдох, как всегда, и увидел, как сетка слегка двигается на переносице Кеннеди. Теперь убираем слабину спускового крючка. Оттягивание назад только к краю освобождения. Сохраняя все свое тело абсолютно неподвижным. Прицел точно в цель. Задержав вдох, он ровно и чисто нажал на спусковой крючок, все время пытаясь не обращать внимания на любопытный жужжащий звук, который щекотал воздух в комнате, как звук большого механического сверчка.
   Боек винтовки Винчестер безобидно щелкнул. Том только на мгновение удивился, не почувствовав обычного отвращения, которое предвещало смерть его жертвы. Спокойно он снова повернул затвор для второго выстрела и сказал: "Один из нас должен быть заряжен". Я бы не хотел тратить здесь время.
   Я скажу вам, когда остановиться, - сказал Алекс Голдман. Он держал шестнадцатимиллиметровую кинокамеру "Болекс Рекс" неподвижно на теле Тома еще секунду, пока стрелок снова нажимал на спусковой крючок пустой винтовки.
   Как скажете, мистер де Милль, - пробормотал Том, снова открывая засов. Просто постарайся не снимать меня крупным планом. Ты не на моей стороне.
   Голдман нажал переключатель, чтобы активировать мощный зум "Болекса", плавно переместив изображение с камеры на голову Тома, ствол винтовки и головы почти трех тысяч студентов, когда они с визгом, визгом и толканием прорвались через полицейский кордон и пропихнули свой восторженный образ будущему президенту.
   Красиво, - пробормотал Гольдман. Какой отличный выстрел. Это настоящее кино".
   Он отлично запечатлел озадаченное выражение лица молодого сенатора. И выражение настоящей тревоги на лицах агентов Секретной службы, которые пытались протиснуться для Кеннеди сквозь толпу. Это была сцена почти столпотворения, которую Голдман мог видеть через свой видоискатель, как если бы Том произвел настоящий выстрел в голову Кеннеди.
   Винтовка безобидно щелкнула в третий раз.
   Это три раза по центру его лба, - сообщил Том. Если бы эта винтовка была заряжена, Джек Кеннеди был бы точно мертв, как качели. Жаль, что это не так.
   Голдман оторвался от Кеннеди и через окно Холлис Пятнадцать, обогнув Тома, чтобы учесть продвижение Кеннеди через двор. Он прекратил съемку и быстро повернул заводной механизм "Болекса". Полностью заведенный, он позволял произвести выстрел продолжительностью от двадцати до тридцати секунд.
   Отодвинь голову от прицела на секунду, - приказал он. Том сделал, как ему сказали, и позволил Гольдману сделать снимок через прицел Унертля. Хорошо, теперь работай с затвором. Том открутил затвор. Голдман снял крупный план спускового крючка, когда Том снова нажал на него. Вы бы тоже это сделали, не так ли? он усмехнулся. Вы бы действительно застрелили его, не так ли? Сумасшедший сукин сын.
   Ну, вы знаете, что они говорят. За копейки. "Кроме того, он трахнул мою жену, не так ли? Если это не веская причина для убийства человека, то я не знаю, что это. Как долго я должен продолжать это делать? Я начинаю чувствовать себя глупо.
   Кто режиссирует эту картину? Я или вы? Еще один выстрел, хорошо? Гольдман снова завел камеру.
   Том щелкнул затвором в четвертый раз и на секунду прицелился в кончик уха Кеннеди, а затем в узел его синего шерстяного галстука. Он не знает, как ему повезло, - сказал Том, снова нажимая на курок. Да, мистер Кеннеди, сегодня вам повезло, сукин сын.
   Ладно, хватит, - сказал Голдман. Я думаю, что у меня уже должно быть две или три минуты фильма".
   Том положил винтовку на пол и скатился со стола, издав измученный стон. Иисус, - воскликнул он. Я думаю, что это на самом деле хуже, чем делать это по-настоящему. Я чувствую себя немного уязвимым, выполняя эту работу без патронов. Почти голый.
   Отсутствие патронов - наша единственная гарантия того, что мы не получим стул, если нас поймают, - сказал Голдман, перегнувшись через стол, чтобы сделать последний снимок затылка Джека Кеннеди, пока его сопровождала секретная служба. через боковой вход в Массачусетс-холл напротив, чтобы избежать студентов, резко изменив план. Взгляните на этот беспорядок, - сказал он презрительно. Очередная афера секретной службы.
   Том уже клал винтовку за шкаф и еще раз проверил, чтобы ее не было видно.
   Впервые мне заплатили за то, чтобы я не снес кому-нибудь голову, - заметил он.
   Вы забываете о Кастро, - сказал Гольдман. Вы взяли деньги Джанканы, чтобы сделать эту работу. В любом случае, я думаю, ты должен собой гордиться.
   Как вы это делаете? Это может плохо сказаться на моей репутации.
   Если этот план сработает, мы сможем остановить войну. Голдман закончил съемку и убрал большой "Болекс" обратно в кожаный чехол. Давай, давай как можно быстрее приберёмся и уйдём отсюда, пока снаружи ещё толпа.
   Он поднял половицы, чтобы убрать радио, а Том отодвинул письменный стол от окна и поставил на место лежавшие на нем книги и бумаги. Голдман завинтил половицы и заменил ковер. Затем они заправили кровати, на которых спали. Наконец двое мужчин остановились в дверях и осмотрели Холлис Пятнадцать.
   Ставни, - сказал Гольдман и пошел их закрывать. Снаружи студенты собрались перед Массачусетсом, скандируя: "Нам нужен Джек". Нам нужен Джек.
   Выглядит так же, как когда мы вошли, - произнес Том. Спартанский.
   Я тоже так думаю, - сказал Гольдман и открыл дверь.
   Снаружи, в Гарвард-Ярде, по-прежнему царил хаос. Пока студенты снова и снова скандировали, призывая Кеннеди выйти и произнести речь, агенты Секретной службы выехали на трех машинах на траву перед Массачусетс-холлом и по цементной дорожке к входной двери.
   Голдман снова достал "Болекс", завел его, проверил экспозицию и скорость и протиснулся сквозь толпу, пытаясь сделать последний снимок ухода Кеннеди. Том следовал за ним, крича: "Что ты делаешь?" Давай, убираемся отсюда к черту.
   Теперь две машины заняли фланговые позиции по обе стороны от лимузина Кеннеди, припаркованного прямо у входа в холл. Машины стала окружать тройная линия полиции.
   Что я делаю?' - сказал Алекс, найдя в видоискателе хороший снимок толпы, машин и полиции. Я снимаю фильм, ради всего святого. Чтобы сделать это хорошо, вы должны построить свой фильм вокруг сюжетной линии. Вы должны поддерживать интерес к своей картине, смешивая длинные и короткие сцены. Чтобы добиться этого прикосновения Любича, вы должны подвести людей к своей центральной идее. Вы должны использовать все разнообразие кадров, чтобы создать саспенс. Чтобы привести с собой вашу аудиторию.
   Раздались одобрительные возгласы, и Голдман увеличил изображение входной двери, когда Кеннеди и его агенты выскочили из здания в ожидающие машины. Это мой мальчик, - усмехнулся Голдман. Он задержал кадр, а затем последовал за ним с зумом, когда мгновение или два спустя все четыре машины выехали из Джонсон-Гейт на Массачусетс-авеню. Наконец группа Кеннеди отправилась в драматический центр Леба на Брэттл-стрит. Голдман взглянул на часы. Был час дня.
   Да, сэр, - сказал он. Все, что вы снимаете, должно быть связано с вашим сюжетом. Проблема большинства домашних фильмов в том, что люди забывают рассказать историю. Но нет ничего важнее этого. История - это все".
   Когда они благополучно вернулись в квартиру на Сентер-стрит, Том приготовил им обоим горячий кофе и бутерброды, а пока Алекс проявлял кинопленку, он смотрел по телевизору "Путеводный свет". На какое-то время он даже закрыл глаза и немного задремал. Он был истощен. Фиктивное убийство было таким же утомительным, как и настоящее. Тем более. Чувство анти-кульминации было почти невыносимым. Но это еще не конец. Не далеко.
   Примерно через час, около половины второго, Алекс вышел из фотолаборатории, держа в руке маленькую катушку проявленной пленки.
   Вот оно, - торжествующе объявил он. Сегодняшний тростник.
   Том поднялся на ноги и, поднеся его к свету, осмотрел часть сорока или пятидесяти футов шестнадцатимиллиметровой пленки, снятой Алексом на "Болекс Рекс" и ради которой они так рисковали.
   Когда мы сможем его посмотреть? он спросил.
   Но Голдман уже разворачивал сорокадюймовый экран.
   Лучшее время, чем настоящее, - сказал он. Конечно, вы понимаете, что этот маленький классический фильм не отредактирован. Лаборатории нужно будет сделать копию, прежде чем они нарежут это.
   Том выключил телевизор. Голдман надел пленку на проектор Bell and Howell, задернул шторы и сел на диван, чтобы посмотреть. Они вдвоем просмотрели короткометражный фильм несколько раз, и Голдман продолжал положительно отзываться о своей операторской работе.
   Я считаю, что это вышло очень хорошо, - заявил он. Как будто я был Альфредом, черт возьми, Хичкоком. Красиво освещено, красиво оформлено. Хотя я сам так говорю. Чертовски хорошая камера, этот Болекс. Я просто хочу, чтобы у нас был звук".
   Мы договорились, - сказал Том. "Фэирчайлд" был слишком сложным.
   Хотя цвет хороший. Вы с Кеннеди - отличная пара, - сказал Голдман. Я всегда знала, что он фотогеничен, но ты тоже хорошо выглядишь. Может, тебе стоило стать киноактером, Том. У тебя есть присутствие, вот что я тебе скажу.
   Винтовка может сделать это за вас. Это дает вам что-то определенное. Том закурил сигарету. А что насчет тебя? Похоже, вы тоже упустили свое призвание. Может быть, когда ты вернешься в Майами, ты сможешь попробовать свои силы в съемках кинофильмов".
   Я мог бы просто сделать это. Голдман взглянул на свои светящиеся наручные часы. Кстати, о скинфликах, где, черт возьми, эти две девушки? Я думал, они уже вернулись сюда. Нам нужно успеть на самолет.
   Они будут здесь, - сказал Том. Расслабься, ладно? Времени еще предостаточно.
   Хорошо. Хочешь еще раз посмотреть?
   Ты посмотри, Алекс. Я собираюсь отлить.
   Том направился к уборной, а затем на полпути по коридору нырнул в спальню Алекса, где быстро обыскал карманы пальто и портфель другого мужчины. Вместо трех авиабилетов до Майами он нашел только один авиабилет на имя Алекса Голдмана. И автоматический Вальтер с глушителем. Куда бы Голдман ни собирался отвезти Эдит и Энн, это точно был не Майами. Том подумал, что это выглядело так, как будто Голдман планировал застрелить их обоих в машине, скорее всего, на стоянке у Логана.
   Том вернулся в гостиную и встал в глубине комнаты, в тени, глядя на мерцающую пленку.
   Если бы ты действительно это сделал, - сказал Алекс. Если бы вы действительно пошли дальше и застрелили его, я думаю, это был бы самый известный фильм в мире".
   Думаю, так и будет, - согласился Том.
   Интересно, удалось бы нам это сойти с рук?
   Конечно, мы могли бы. Все эти студенты? Нас бы унесло ветром. Том сделал паузу. Когда вы отвезете его в Тампу?
   Я сказал Амейхейрасу, что передам ему пленку послезавтра".
   Алекс?' Том говорил осторожно. Ты присмотришь за этими девочками, не так ли? Убедись, что с ними все в порядке, когда они доберутся до Майами.
   Да, конечно. Я позабочусь о них.
   Том сделал паузу.
   Вот чего я боялся, - пробормотал он.
   Хм?'
   Что ж, думаю, я сам отвезу пленку в Тампу, Алекс.
   Что ты сказал, паладин?
   Фильм закончился, и Алекс повернулся, чтобы посмотреть на Тома в белом свете проектора "Белл энд Хауэлл". Он поймал себя на том, что смотрит в заглушенный ствол собственного автомата.
   Господи Иисусе, Том, - сказал Алекс с улыбкой. Что это?'
   Том ничего не сказал. Что было сказать? Была ли это месть? Или это было что-то другое? Необходимая предосторожность. Возможно, в конечном счете, было и то, и другое понемногу.
   Ради Христа, Том. В чем идея?
   Возьми ружье, поедешь, - сказал Том и быстро выстрелил два раза подряд. Первая пуля попала Гольдману в горло, чуть ниже кадыка, и, когда от удара его тело перевернулось на диване, вторая пуля попала ему в спину, высоко между лопатками. На мгновение Алекс Голдман выглядел слишком удивленным, чтобы пошевелиться. Его рот остался открытым на слове, которое он собирался произнести, а затем, медленно, бесшумно соскользнул на пол и замер.
   Том склонился над телом и прижал пальцы к окровавленной шее Голдмана, пытаясь нащупать пульс. И, обнаружив слабую пульсацию, он встал и выстрелил в третий раз в затылок Гольдмана в упор.
   Получилось одно для Мэри, одно для Эдит и одно для Энн. Том вздохнул и бросил пистолет на забрызганный кровью диван.
   Прости Алекс. Но знаешь, я думаю, мне лучше самой отвезти этих двух девушек в аэропорт. На всякий случай. Мне нравится Эдит. Даже влюблён в неё. Я бы не хотел, чтобы с ней случилось что-то плохое. Не то, что случилось с Мэри.
   Глава 27
   Меморандум о Кубе
   Пять дней спустя министр иностранных дел Кубы Рауль Роа отправил небольшую посылку избранному президенту Соединенных Штатов в Белый дом в Вашингтоне. Пакет содержал краткий меморандум, написанный лично Роа, и ряд вещественных доказательств, описанных в меморандуме. В обычном порядке Секретная служба удалила пакет для изучения, и все его содержимое, включая меморандум, впоследствии было уничтожено. Вторую идентичную посылку, отправленную новому госсекретарю Дину Раску, постигла та же участь в руках тех же самых смущенных людей. Третий идентичный пакет был отправлен Аллену Даллесу в Центральное разведывательное управление и регулярно перехватывался отделом безопасности. Пакет в конце концов оказался на столе полковника Шеффилда Эдвардса, который, просмотрев его содержимое, немедленно отправил нескольких агентов, включая Джима О'Коннелла, в Гарвардский университет.
   О'Коннелл доложил об этом в Вашингтон вечером 19 января. Как только Эдвардс услышал отчет своего подчиненного, он позвонил Ричарду Бисселлу в его дом в Кливленд-парке, недалеко от Вашингтонского собора, и ему сказали, что мистер и миссис Бисселл присутствуют на гала-концерте перед инаугурацией - варьете в городской Оружейной палате. ведущий Фрэнк Синатра. Эдвардс позвонил в Оружейную палату и подождал несколько минут, пока один из помощников Бисселла пытался его найти, за это время ему удалось услышать, как почти вся Этель Мерман поет "Дай ему У-Ла-Ла", что было как можно ближе к Гала-концерт в Вашингтоне или вечеринка в Джорджтауне, на которых Эдвардс когда-либо был. Но, наконец, Бисселл подошел к телефону и, выслушав Эдвардса, созвал собрание в своем кабинете в восемь часов следующего утра.
   За ночь в Вашингтоне выпало восемь дюймов снега, что сделало вождение практически невозможным. В семь часов утра 20 января 1961 года, когда Эдвардс медленно преодолевал коварную дорогу между своим домом и офисом Бисселла на Л-стрит, три тысячи военнослужащих уже усердно работали со снегоуборочными плугами и бульдозерами, сгребая тонны снега в семисотые дома. армейские грузовики, чтобы заставить столицу двигаться. Небо было голубым, и светило солнце, но было необычно холодно даже для Вашингтона, температура составляла десять градусов ниже нуля. Было еще недостаточно холодно, чтобы отпугнуть тысячи людей по всему торговому центру, от Белого дома до Мемориала Линкольна, которые пришли посмотреть, как Джон Ф. Кеннеди станет тридцать пятым президентом Соединенных Штатов. Многие из них провели ночь без сна. И они были настолько полны решимости увидеть что-то на открытии, что некоторые из них даже зажгли костры. Проезжая по снегу, мимо этих пожаров и толпы бродячих людей, сбившихся вокруг них в одеяла, Вашингтон выглядел почти примитивно, словно внезапный ядерный удар низвел страну до уровня каменного века. Все это помогало Эдвардсу чувствовать себя неловко и неуверенно, как будто все вокруг него рушилось.
   Было семь тридцать утра, когда Эдвардс появился в кабинете Биссела. О'Коннелл уже был там, как и секретарь Биссела, Дорис Мираж, и вместе они установили кинопроектор и раскладной экран. Постепенно прибыли остальные - Барнс и Бросс, одурманенные вчерашним вечером, затем Фланнери и, наконец, сам Бисселл, который не выказал никакого вреда от того, что остался на гала-концерте до ухода Кеннеди в три часа ночи.
   Сразу же Эдвардс взял на себя ответственность за встречу. Он объяснил обстоятельства получения пакета и то, что Аллену Даллесу еще не сообщили о его содержимом. Он также добавил, что по его информации секретная служба перехватила две одинаковые посылки, которые, по словам его источника в службе безопасности Госдепартамента, были уничтожены. Затем Эдвардс приступил к чтению Меморандума о Кубе.
   С января 1959 года и после поражения диктатуры Батисты демократические народы Кубы перенесли самую гнусную, преступную и несправедливую кампанию по свержению своей народной республики. За два года существования Кубинской республики правительство Соединенных Штатов и их органы безопасности одобряли, готовили, поощряли и осуществили несколько покушений на жизнь премьер-министра Кубы, доктора Фиделя Пилао Сантоса Кастро. Кубинский народ - народ не дикий и не преступный, а самый чувственный народ в мире, и он желает только жить в мире с нашими соседями - Соединенными Штатами Америки. Сам доктор Кастро считает, что ничто и никто не может сорвать революцию, и что его смерть могла бы только укрепить решимость всех кубинцев жить так, как хотели бы они, а не правительство США. Тем не менее, доктор Кастро любим кубинским народом, который говорит вам сейчас, во имя мира, свободы и международного права, что все попытки убить Максимального лидера должны быть немедленно прекращены, иначе будет убит сам президент Джон Ф. Кеннеди. В самом деле, он был бы уже мертв сейчас, если бы не доброжелательность премьер-министра и самых благородных людей Кубы, что подтверждают сопутствующие вещественные доказательства. Если нынешняя кампания смертоносной агрессии против нашего премьер-министра и правительства этого острова продолжится, то, несомненно, такой доброй воли больше не будет. Короче говоря, президенту Джону Ф. Кеннеди во второй раз так не повезет. Посмотрите фильм и хорошенько отметьте, как близко он был к смерти, а затем хорошенько подумайте, как близко он может подойти еще раз. Этот меморандум не является угрозой, а скорее, в собственном смысле слова, содержит кое-что, что следует иметь в виду и хорошо запомнить. Здоровье и счастье президента Кеннеди, чего мы искренне желаем, в ваших руках. С уважением, Рауль Роа, министр иностранных дел Кубы".
  
   Эдвардс отложил Кубинский меморандум, как впредь назывался этот документ, и кивнул О'Коннеллу, который поднялся на ноги и задернул портьеры, защищаясь от сильного отражения солнечного света. Когда в комнате стало темнее, Эдвардс включил проектор Wollensak, и участники собрания уселись, чтобы в тишине посмотреть фильм Алекса Голдмана.
   Когда она была закончена, Бисселл помолчал, прежде чем сказал: "Можно еще раз посмотреть, пожалуйста, Джим?"
   О'Коннелл отдернул шторы, смотал пленку, и, пока он перематывал шестнадцатимиллиметровую пленку, Эдвардс продолжал говорить.
   Фильм сопровождался этим - пулей тридцатого калибра, снабженной ускорителем, который снайперы используют, чтобы помочь пулям достичь гораздо большей скорости. Была также копия Boston Globe, описывающая визит Кеннеди девятого января в Гарвардский университет, где снимался фильм. Получив его, мы смогли определить точку обзора стрелка в Гарварде, как Холлис Холлис. Агент О'Коннелл вчера посетил Холлис-холл и во время обыска пятнадцатой комнаты обнаружил винчестерскую винтовку тридцатого калибра, которая была спрятана за шкафом и, как мы полагаем, использовалась в фильме. Двое студентов, занимавших комнату, не были в Гарварде в выходные перед визитом Кеннеди. Не было их и в Гарварде в то утро, когда Кеннеди прогуливался. Их допросили, проверили их алиби. Хотя некоторые затрагивающие их факты еще предстоит выяснить, мы убеждены в том, что они не участвовали в заговоре с целью убить или, скорее, не убить президента Кеннеди.
   Мы можем предположить, что человек в фильме, скорее всего, Том Джефферсон. Алекс Голдман, агент ФБР, которого мы послали за Джефферсоном, был найден мертвым в квартире в Кембридже всего несколько дней назад. Скорее всего, он был убит Джефферсоном. Связь, кажется, говорит сама за себя. Однако личность оператора остается для нас загадкой. Готов, Джим?
   О'Коннелл кивнул и снова задернул шторы. Он включил проектор.
   На этот раз, когда он смотрел фильм, Бисселл сказал: "Может ли фильм быть подделкой, Шефф?" Я считаю, что такие фильмы можно подделывать".
   Я сам думал о том же, сэр. И я отдал фильм на экспертизу эксперту из TSS, который сообщил мне, что, хотя фильм был отредактирован, в нем нет аномальных характеристик, которые заставили бы его поверить в то, что фильм был подделкой. Никаких ошибок сопровождения, несоответствия теней на земле, аномалий увеличения, ничего. Фильм совершенно подлинный, сэр.
   В таком случае, - вздохнул Бисселл, - кубинцы вполне могли это сделать. Убил президента.
   Снимать и делать это - две большие разницы, - возразила Трейси Барнс. Есть небольшой вопрос нервов, чтобы рассмотреть.
   Я не думаю, что этим двоим недоставало мужества, - сказал Бисселл. Их легко могли бы застрелить, если бы секретная служба выполняла свою работу должным образом".
   Поскольку он явно не выполнял свою работу", - сказал Фланнери, становится легко понять, почему они спрятали фильм и сопроводительную записку. Вы совершенно уверены, что президент этого не видел, Шефф?
   Совершенно уверен.
   Фильм закончился во второй раз. О'Коннелл снова задернул шторы и вернулся на свое место. Он помнил изумление на лицах Чаба Фаррелла и Торберта Уинтропа, когда нашел винтовку в их комнате в Холлис-холле, и улыбнулся. Они были в ужасе. Еще были, наверное. У них было много объяснений, которые оставались впереди.
   Интересно, - пробормотал Бисселл и взглянул на часы. Менее чем через четыре часа состоится инаугурация Джона Ф. Кеннеди в качестве президента Соединенных Штатов. Но мне совершенно ясно, что это вполне мог быть Линдон Джонсон, которого мы инаугурировали в качестве президента сегодня утром".
   Теперь есть мысль, - сказал кто-то. LBJ в Белом доме. Это как если бы Джон Уэйн отвечал за политику".
   Лучше, чем Кеннеди", - сказал кто-то другой.
   Тебе лучше знать, - сказал Бисселл. Прошлой ночью президент Кеннеди более или менее сказал мне, что я сменю Аллена Даллеса на посту DD/I.
   Поздравляю, сэр, - сказал Барнс и Бросс.
   В данных обстоятельствах я думаю, что это немного рано для этого. Совершенно очевидно, что я чувствую лояльность к этому человеку. Но в то же время я теперь должен думать об этом агентстве. Так вот вопрос, что мне делать с этой информацией? Должен ли я рассматривать это как внутреннюю коммуникацию и держать это в секрете от этого агентства? Или я должен довести это до сведения президента и его советников по безопасности? Что мы думаем?
   Если мы скажем президенту, - полагает Барнс, - то это вполне может повлиять на JMARC. Прямо сейчас Кеннеди в четырех квадратах планирует вторгнуться на Кубу и избавиться от Кастро. Но неизвестно, к чему может привести полное раскрытие информации. Ведь он всего лишь человек. Если бы винтовка была направлена на меня, я вполне мог бы обернуться и сказать: "Хорошо, живи и давай жить другим". Коммунист или нет, но Кастро мог убить меня, но не убил. Вряд ли поступок джентльмена мог бы ответить иначе, чем отменить программу AMTHUG. Я думаю, он вполне может отменить всю сделку, сэр. Вторжение, все такое. И где это оставило бы нас в DD/P? Управление планов без плана - это не совсем управление.
   Я того же мнения, - сказал Бисселл. Кроме того, если Секретная служба уже скрыла эту информацию, потому что она показывает их с яйцами на лицах, то вряд ли это наша ответственность, я бы подумал. Откровенно говоря, это был их вызов, а не наш. И они сделали это. Если мы сейчас что-нибудь скажем, это опрокинет всю чертову тележку с яблоками.
   Но, конечно же, мы не можем просто игнорировать это, - сказал Бросс. А как же безопасность президента? Если мы реализуем планы кубинского вторжения и еще одно покушение на жизнь Кастро, то они вполне могут сдержать свое слово. И попробуй убить его снова. Что тогда?'
   Нет, мы не можем просто игнорировать это, - сказал Бисселл. Мы и не собираемся. Я поговорю с Джеральдом Беном в Белом доме. Посмотрим, не сможет ли он привести в порядок свою службу секретной службы. Отговаривайте президента от любых прогулок по Гарвардскому двору и тому подобного. Убедитесь, что с этого момента он ездит только в президентском лимузине. Насколько я знаю Джеральда, он уже сделал что-то подобное. Но, возможно, мое упоминание об этом побудит его сделать еще больше. Возможно, в Секретной службе нужна новая кровь. Новые процедуры. Некоторым из этих парней столько же лет, сколько мне. Но я не думаю, что есть чрезмерная причина для беспокойства, Джон. Как сказала Трейси, делать это по-настоящему - совсем другое дело, чем снимать об этом фильм. Но я должен сказать, глядя на фильм и на то, как все это было устроено, это вселяет в меня новое уважение к кубинской разведывательной службе. Это была очень искусная операция. Просто показывает, что можно сделать, имея немного мужества и ноу-хау, а, Шефф?
   Да сэр. Это просто показывает, что можно сделать".
   То, что можно было сделать, в равной степени интересовало Сэма Джанкану, когда менее чем через три месяца после инаугурации Кеннеди Джонни Росселли встретился с чикагским гангстером, чтобы рассказать ему, что он смог почерпнуть из информации о нападении на Кеннеди, которого так и не было. из бесед, которые он вел в Вашингтоне и Лас-Вегасе с О'Коннеллом и Маэ.
   Похоже, Джефферсон действительно держал Кеннеди в поле зрения своего оптического прицела, - сказал Росселли. Судя по всему, на пленке он действительно три или четыре раза нажимает на курок, прежде чем камера фокусируется прямо на голове Кеннеди. Почти как пуля. Мне сказали, что это очень хорошая операторская работа".
   Это один фильм, который я хотел бы посмотреть, - признал Джанкана. У Джефферсона были яйца. Я всегда так говорил. Если бы он сейчас был здесь, я бы, наверное, пожал ему руку. Жаль, что он не сделал этого по-настоящему, а?
   Это так. Теперь все по-другому, - признал Росселли.
   Они сидели в домике у бассейна в отеле "Фонтенбло" в Майами. Джанкана был в городе, чтобы увидеть выступление Филлис Макгуайр и ее сестер в четырехтысячном театре Cavalcade 3 апреля. Но от планов вылететь в Новый Орлеан на следующий день, чтобы встретиться с местным боссом мафии Карлосом Марчелло, отказались после ареста Марчелло и последующей депортации в Гватемалу. Джанкана все еще был глубоко потрясен тем, что случилось с другим гангстером.
   Этот чертов Кеннеди! Вместо того, чтобы бездельничать с нами, как он должен был, Бобби усилил все министерство юстиции и его отдел по борьбе с организованной преступностью. Сейчас в этом отделе работает в четыре раза больше адвокатов по сравнению с прошлым годом. И этот парень, Бобби, заправляет всем. Зильберлинг. Я слышал, у него есть список лучших хулиганов. Так называемые. Карлос Марчелло был на вершине этого".
   Росселли покачал головой. Марчелло победит. Вы отмечаете мои слова. Это была незаконная депортация. Для министерства юстиции организация чего-то подобного - это скандал". Он потягивал свой Smirnoff со льдом. Его адвокаты будут бороться с этим в судах и выиграют. Так же, как в прошлый раз.
   Да, но кто следующий на амбулаторное лечение? Мне? Я родился в Чикаго. Но ты, Джонни Сакко. Если они узнают о той фальшивой записи о рождении и о том, где ты на самом деле родился, они могут попытаться депортировать твою задницу обратно в Италию.
   Поверь мне, Сэм, последние несколько дней я много думал об этом.
   Я не знаю, я действительно не знаю. Я думал, мы заключили сделку с этим ублюдком. А теперь смотри. Что Фрэнк говорит об этом?
   О, Фрэнк очень смущен. Он думает, что ты злишься на него.
   У него должна быть нечистая совесть. В одну минуту он говорит мне это, в следующую минуту он говорит мне то. Он разговаривал с Бобби, потом с Джеком. Я не знаю, чему верить.
   Честно говоря, Момо, я не уверен, что Фрэнк знает себя. Но это люди из шоу-бизнеса, для вас. Они полны дерьма. Скажи одно, сделай другое. Заблуждающийся. Большинство из них живут в мире фантазий. Посмотрите на Мэрилин. Они думают, что ходят по воде. Фрэнк все еще думает, что он может быть чертовым послом. Но он единственный, кто так думает. Эти типы из Лиги Плюща никогда бы не позволили ему сделать что-то подобное. Они пойдут на его гала-концерт перед инаугурацией, а потом, когда вернутся домой, обосрут его. Это те люди повсюду. Они трахают тебя, как шлюху, а потом уходят. Эти люди полны обещаний, которые никогда не выполняют".
   А ты?' - сказал Джанкана. Посмотри на себя. Все это работает на ЦРУ, а теперь федералы пытаются тебя трахнуть, Джонни. И все из-за прослушки Дэна Роуэна.
   Росселли был проинформирован о том, что ФБР собирается возобновить многолетнее бездействующее расследование статуса его гражданства.
   Где в этом чертова справедливость? - спросил Джанкана.
   Я люблю Америку, Сэм. Мне было хорошо. Я просто пытался вставить что-то обратно, понимаете?
   Мы должны были пойти на сделку с Никсоном".
   Мы всегда были демократами, ты знаешь это, Момо.
   Да, но Никсон натурал. Никсону можно доверять. Когда Никсон заключает сделку, он ее придерживается. Наша сделка. В следующий раз мы должны поддержать Никсона".
   Может, Джефферсону все-таки стоило застрелить Кеннеди. Тогда бы не было в этом месте.
   Я куплю это. Они все еще продолжают это глупое вторжение?
   Даже очень. Я слышу семнадцатое апреля. Где-то на южном берегу. Залив Свиней.
   И, несмотря на все, что произошло с Карлосом, они все еще ждут, что мы убьем Кастро вместо них? Так же, как раньше? Как будто ничего не произошло?
   Мы не должны знать, но на этом держится все чертово вторжение. Этот доктор, которого я знаю, Тони Варона, собирается его отравить.
   Джанкана сделал паузу и закурил.
   Больше нет, - сказал он. Вот о чем я хотел с тобой поговорить. Я хочу, чтобы ты сказал этому горбылю, чтобы он уволился.
   Как это?
   Я просто решил. Уже нет. Это заканчивается здесь, Джонни. Понимаешь меня? Все это дерьмо с Кастро. Вышли.'
   Росселли знал, что лучше не спорить с Сэмом Джианканой.
   Как скажешь, Сэм.
   Послушай меня, Джонни. Почему мы должны им помогать? Когда они не помогут нам?
   Неохотно, я вынужден согласиться с тобой, Сэм. Возможно Вы правы.'
   Ты чертовски прав. Джанкана резко рассмеялся. Просто обязательно скажи этому доктору. Все ставки сделаны. К черту ЦРУ. И к черту Джека Кеннеди".
   Хорошо, Сэм. Я расскажу ему. Если это то, что вы хотите.'
   Джанкана рассмеялся. Это то, чего я хочу. Я решил прошлой ночью. После того, что случилось с Карлосом. Боже, неужели их ждет большой сюрприз, когда удара по Кастро не произойдет?
   Откровенно говоря, это будет самым большим сюрпризом его президентства Playboy. Наверное, трахни его навсегда. Просто дайте ему попытаться снова быть избранным после того, как он облажается". Росселли улыбнулся, приходя к этой идее. Тебе известно? Мне начинает очень нравиться этот новый ракурс, Сэм.
   Не говори им. Не хочу портить сюрприз. Ты продолжаешь их тянуть, Джонни. Это то, в чем ты хорош.
   Конечно конечно. Как скажешь, Сэм. Не то чтобы у вторжения был хоть какой-то чертов шанс. Они посылают отряд всего в полторы тысячи человек.
   В том, что все? Иисус. Эти сумасшедшие микские ублюдки. Что, по их мнению, они могут сделать с такой небольшой силой?
   В основном это кубинцы. Среди них нет ни одного морского пехотинца. Кеннеди считает, что убийство Кастро и его высадка спровоцируют массовое восстание среди кубинского населения в целом".
   Как насчет поддержки с воздуха?
   В зависимости от убийства Кастро. Ни тела, ни бомб.
   Очень жаль тех парней на земле. Похоже, это будет массовое убийство.
   Что за черт? Они сутенеры и дилеры. Полный бред и мачизм. Большинство из них умеют драться только выкидным ножом.
   Хороший. Это должно помочь сделать Кеннеди очень непопулярным среди кубинского сообщества".
   О, его имя будет дерьмовым, Момо. Поверь мне на слово. Вероятно, он больше никогда не осмелится ступить во Флориду.
   Тем не менее, эти Кеннеди, должно быть, считают, что в Белом доме они неплохо устроились.
   Что ты имеешь в виду?'
   Я имею в виду, что они заказывают еще одно убийство Кастро. Их не беспокоит этот кубинский меморандум?
   Момо. Они не знают об этом. Разве я не сказал? Секретная служба не сказала ему. Потому что это делало их похожими на кучку гребаных ублюдков. И ЦРУ тоже. Потому что они считают, что это не их дело. И потому что они не хотели, чтобы Кеннеди прекратил это дерьмо в заливе Свиней".
   Джанкана рассмеялся. Ты издеваешься надо мной.'
   Нисколько.'
   Тогда, может быть, все-таки есть какая-то справедливость.
   Как это?
   Подумай об этом. Кому, черт возьми, они могут доверять? Не ЦРУ. Не секретная служба. Кто? Пылесос?' Джанкана покачал головой. Забудь об этом. Нет никого. Даже их старик. Бутлегер Джо. Никто не доверяет этому ублюдку.
   Вы делаете вывод.
   Как и Том Джефферсон. Он тоже поставил точку. Очень хороший момент. Парень приблизился. Достаточно близко, и ушел. Твое слово на букву "П", Джонни.
   Осуществимость.
   Верно. Он сделал вид, что это осуществимо. Это просто показывает, что можно сделать. Если тебе нужно это сделать, я имею в виду. Это просто показывает, что возможно".
   Росселли ухмыльнулся. Момо, это Соединенные Штаты Америки. Здесь возможно все. Что-нибудь вообще. Кроме. Всегда есть следующий раз. Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"