Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Секретные агенты Адольфа Гитлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ
   Берлин, сентябрь 1937 г.
  
  
   Помню , какая хорошая была погода в сентябре. Гитлеровская погода, как они это называли. Как будто сами элементы были расположены быть добрее к Адольфу Гитлеру из всех людей. Я помню, как он произносил разглагольствовающую речь, требуя для Германии иностранных колоний. Возможно, кто-то из нас впервые услышал от него словосочетание "жилая площадь". Никто даже на мгновение не подумал, что наше жизненное пространство может быть создано только в том случае, если кто-то другой умрет первым.
   Я жил и работал в пространстве, которое мы называли Берлином. Там было много работы для частного детектива. Конечно, это все пропавшие без вести. И большинство из них были евреями. Большинство из них были убиты в закоулках или отправлены в КЗ, концентрационный лагерь, а власти не удосужились уведомить об этом их семьи. Нацисты думали, что то, как они это делали, было довольно забавным. Евреев, конечно, официально поощряли к эмиграции, но поскольку им было запрещено брать с собой свое имущество, это сделали немногие. Тем не менее, некоторые люди придумали несколько хитрых уловок, чтобы вывести свои деньги из Германии.
   Один из таких трюков заключался в том, что еврей сдавал большую запечатанную посылку с различными ценностями и пометкой "последняя воля и завещание" того-то и того-то в немецкий суд, прежде чем отправиться за границу на "отпуск". Затем еврей "умер" в чужой стране, и местный французский или английский суд просил немецкий суд переслать посылку, содержащую его "последнюю волю и завещание". Немецкие суды, которыми руководили немецкие юристы, обычно были только рады выполнить просьбы других юристов, даже французских и английских. И таким образом немало счастливчиков сумели воссоединиться с достаточным количеством денег или ценностей, чтобы начать новую жизнь в новой стране.
   В это может показаться трудным поверить, но Еврейский отдел полиции безопасности - СД - придумал еще одну хитрую схему. Эта схема рассматривалась как хороший способ помочь евреям покинуть Германию и в процессе обогатить некоторых офицеров СД в придачу. Это была схема, которую мы называли tocher, или еврейский разносчик, и я впервые столкнулся с ней благодаря самой странной паре клиентов, которые когда-либо попадались мне на пути.
   Пауль Бегельманн был богатым немецким еврейским бизнесменом, владевшим несколькими гаражами и автосалонами по всей Германии. А штурмбаннфюрер СС доктор Франц Сикс был главой еврейского отдела СД. Меня вызвали на встречу с ними обоими в скромный трехкомнатный кабинет отдела во Дворце Гогенцоллернов на Вильгельмштрассе. За столом Шестой стояла фотография фюрера, а также множество юридических ученых степеней университетов Гейдельберга, Кенигсберга и Лейпцига. Шестой мог быть нацистским мошенником, но он был чрезвычайно квалифицированным нацистским мошенником. Вряд ли он был идеальным арийцем Гиммлера. Ему было около тридцати, он был темноволос, немного самодовольен во рту и выглядел не более евреем, чем Пауль Бегельманн. От него слабо пахло одеколоном и лицемерием. На его столе стоял небольшой бюст Вильгельма фон Гумбольдта, который основал Берлинский университет и, как известно, определил границы, за которые деятельность государства не должна выходить. Я предположил, что вряд ли штурмбаннфюрер Шестой согласился бы с ним там.
   Бегельманн был старше и выше, с темными вьющимися волосами и губами, такими же толстыми и розовыми, как два куска мяса на обед. Он улыбался, но его глаза говорили совсем другое. Зрачки были узкими, как у кошки, как будто он очень хотел оказаться вне поля зрения СД. В этом здании, в окружении всей этой черной униформы, он выглядел как певчий, пытающийся подружиться со стаей гиен. Он мало что сказал. Все говорил Шестой. Я слышал, что Шестая из Мангейма. В Мангейме есть знаменитая иезуитская церковь. В своем элегантном черном мундире меня поразил Франц Сикс. Не типичный головорез SD. Скорее иезуит.
   - Господин Бегельманн изъявил желание эмигрировать из Германии в Палестину, - спокойно сказал он. "Естественно, он обеспокоен своим бизнесом в Германии и влиянием, которое его продажа может оказать на местную экономику. Поэтому, чтобы помочь герру Бегельманну, этот отдел предложил решение его проблемы. Решение, которое вы могли бы помочь мы с вами, герр Гюнтер. Мы предложили, чтобы он не эмигрировал "для формы", а продолжал оставаться немецким гражданином, работая за границей. Фактически, чтобы он работал в Палестине торговым представителем своей собственной компании. ... Таким образом, он сможет получать зарплату и участвовать в прибыли компании, в то же время выполняя политику этого отдела по поощрению еврейской эмиграции".
   Я не сомневался, что бедняга Бегельманн согласился делить прибыль своей компании не с рейхом, а с Францем Сиксом. Я закурил сигарету и с циничной улыбкой остановил охранника. "Джентльмены, мне кажется, вы оба будете очень счастливы вместе. Но я не понимаю, для чего я вам нужен. Я не заключаю браки. Я исследую их".
   Шестая немного покраснела и неловко взглянула на Бегельманна. У него была сила, но это была не та сила, которая могла угрожать кому-то вроде меня. Он привык издеваться над студентами и евреями, и задача издеваться над взрослым арийским мужчиной выглядела непосильной для него.
   "Нам нужен кто-то... кто-то, кому герр Бегельманн может доверять... чтобы доставить письмо из банка Вассермана, здесь, в Берлине, в банк "Англо-Палестина" в Яффо. Мы требуем, чтобы этот человек открыл кредитные линии в этом банке и взять в аренду недвижимость в Яффо, которая может стать помещением для нового автосалона. Аренда поможет подтвердить важное новое деловое предприятие господина Бегельманна. Нам также требуется, чтобы наш агент перевез определенные объекты собственности в Англо-Палестинский банк. в Яффо. Естественно, герр Бегельманн готов заплатить солидный гонорар за эти услуги. Сумма в тысячу английских фунтов, подлежащая уплате в Яффе. Естественно, СД устроит всю необходимую документацию и оформление документов. Вы отправитесь туда как официальный представитель компании Begelmann's Automotive. Неофициально вы будете действовать как конфиденциальный агент СД".
   - Тысяча фунтов. Это большие деньги, - сказал я. "Но что произойдет, если гестапо задаст мне вопросы обо всем этом. Им могут не понравиться некоторые ответы. Вы думали об этом?"
   - Конечно, - сказал Шестой. - Ты принимаешь меня за идиота?
   - Нет, но могут.
   "Так случилось, что я отправляю двух других агентов в Палестину с миссией по установлению фактов, которая была санкционирована на самом высоком уровне", - сказал он. "В рамках своих текущих задач этому отделу было поручено расследовать возможность принудительной эмиграции в Палестину. Что касается SIPO, вы будете частью этой миссии. Если гестапо задаст вам вопросы о вашей миссии, вы Вы имеете полное право ответить, как ответят эти два других: что это дело разведки. Что вы выполняете приказы генерала Гейдриха. И что по соображениям оперативной безопасности вы не можете обсуждать этот вопрос". Он сделал паузу и закурил маленькую, острую сигару. - Вы раньше работали для генерала, не так ли?
   "Я все еще пытаюсь забыть это". Я покачал головой. - При всем уважении, герр штурмбаннфюрер. Если двое ваших людей уже едут в Палестину, то зачем я вам нужен?
   Бегельманн прочистил горло. - Могу я кое-что сказать, герр штурмбаннфюрер? - сказал он осторожно и с сильным гамбургским акцентом. Шестой пожал плечами и равнодушно покачал головой. Бегельманн посмотрел на меня с тихим отчаянием. На его лбу выступил пот, и я не думал, что это только из-за необычно теплой сентябрьской погоды. "Потому что, герр Гюнтер, ваша репутация честного человека идет впереди вас".
   "Не говоря уже о твоем стремлении сделать легкую добычу", - сказал Шестой.
   Я посмотрел на Шестую и кивнул. Я перестал быть вежливым с этим законным мошенником. - Вы говорите, герр Бегельманн, что не доверяете этому отделу и людям, которые в нем работают.
   Бедный Бегельманн выглядел огорченным. - Нет, нет, нет, нет, нет, - сказал он. "Это совсем не то".
   Но я слишком развлекался, чтобы отпустить эту кость. "И я не могу сказать, что виню тебя. Одно дело, когда тебя ограбили. И совсем другое, когда грабитель просит тебя помочь донести добычу до машины для побега".
   Сикс прикусил губу. Я видел, что он хотел, чтобы это была вена на моей шее. Единственная причина, по которой он ничего не говорил, заключалась в том, что я еще не сказала "нет". Наверное, он догадался, что я не собираюсь. Тысяча фунтов есть тысяча фунтов.
   - Пожалуйста, герр Гюнтер.
   Шестая выглядела вполне счастливой, что оставила попрошайничество Бегельманну.
   "Вся моя семья была бы очень благодарна вам за помощь".
   - Тысяча фунтов, - сказал я. "Я уже слышал эту часть".
   - Что-то не так с вознаграждением? Бегельманн смотрел на Шестую в поисках руководства. Он ничего не получал. Шестой был юристом, а не торговцем лошадьми.
   - Черт возьми, герр Бегельманн, - сказал я. "Это великодушно. Нет, это я, наверное. Я начинаю чесаться, когда ко мне подлизывается определенный вид собак".
   Но Шестая отказывалась оскорбляться. Пока в этом он был просто типичным юристом. Готов отложить в сторону все человеческие чувства ради большего блага зарабатывания денег. "Надеюсь, вы не грубите чиновнику немецкого правительства, герр Гюнтер", - сказал он, упрекая меня. "По тому, как вы говорите, можно подумать, что вы против национал-социализма. Едва ли это очень здоровое отношение в наши дни".
   Я покачал головой. - Вы ошибаетесь, - сказал я. - В прошлом году у меня был клиент. Его звали Герман Сикс. Промышленник?
   - К сожалению, нет, - сказал он. "Я из очень бедной семьи в Мангейме".
   Я посмотрел на Бегельмана. Мне стало жаль его. Я должен был сказать нет. Вместо этого я сказал да. "Хорошо, я сделаю это. Но вам лучше быть на уровне во всем этом. Я не из тех, кто прощает и забывает. И я никогда не подставлял другую щеку".
  
  
   Вскоре я пожалел о том, что оказался вовлеченным в схему еврейского торговца Шестой и Бегельманна. На следующий день я был один в своем кабинете. На улице шел дождь. Мой партнер, Бруно Шталекер, отсутствовал по делу, так что он сказал, что, вероятно, означало, что он поддерживал бар в Веддинге. В дверь постучали, и вошел мужчина. На нем был кожаный плащ и широкополая шляпа. Назовите это острым обонянием, но я знал, что он из гестапо, еще до того, как он показал мне диск с ордером на ладони. Ему было около тридцати пяти, лысеющий, с маленьким кривым ртом и острой тонкой челюстью, из-за чего я подозревал, что он больше привык бить, чем терпеть. Не говоря ни слова, он швырнул свою мокрую шляпу на промокательную бумагу моего стола, расстегнул пальто, обнажив опрятный темно-синий костюм, сел на стул по другую сторону моего стола, вынул сигареты и закурил одну - всю. при этом глядя на меня, как орел, наблюдающий за рыбой.
   "Хорошая маленькая шляпа," сказал я, через мгновение. - Где ты его украл? Я сняла его с промокашки и бросила ему на колени. - Или ты просто хотел, чтобы я и мои розы знали, что на улице идет дождь?
   "Мне сказали, что ты крутой парень в "Алексе", - сказал он и стряхнул пепел на мой ковер.
   "Я был крутым парнем, когда работал в "Алексе", - сказал я. "Алекс" был штаб-квартирой полиции на берлинской Александерплац. "Они дали мне один из этих маленьких дисков. Любой может притвориться крутым, когда у него в кармане пивной жетон КРИПО". Я пожал плечами. - Но если так говорят, значит, это правда. Настоящие копы, вроде копов в "Алексе", не лгут.
   Маленький рот сжался в улыбке, состоящей только из губ и без зубов, как только что зашитый шрам. Он сунул сигарету обратно в рот, словно вытягивая нитку, чтобы воткнуть ее в игольное ушко. Или даже мой глаз. Я не думаю, что ему было бы все равно, какой. - Значит, ты тот бык, который поймал Горманна, душителя.
   - Это было очень давно, - сказал я. "Убийц было намного легче поймать до прихода к власти Гитлера".
   "О? Как это?"
   "Во-первых, они не были так плотно прижаты к земле, как сейчас. А во-вторых, это, казалось, имело большее значение. Раньше я получал истинное удовольствие, защищая общество. Теперь я не знал, с чего начать". ."
   "Звучит подозрительно, как будто вы не одобряете того, что партия сделала для Германии", - сказал он.
   - Вовсе нет, - сказал я, теперь осторожно со своей наглостью. "Я не осуждаю ничего, что делается для Германии". Я зажег одну из своих и позволил ему заполнить двойной смысл и развлекал себя мысленной картиной того, как мой кулак врезается в острую челюсть парня. "У тебя есть имя, или это только для твоих друзей? Ты их помнишь, не так ли? Всех людей, которые присылали тебе поздравительные открытки? Всегда предполагаешь, что ты можешь помнить, когда это было".
   "Может быть, ты будешь моим другом", сказал он, улыбаясь. Я ненавидел эту улыбку. Это была улыбка, которая говорила, что он знал, что у него что-то есть на меня. В его радужной оболочке было что-то вроде мерцания, которое отрывалось от его глазного яблока, как острие меча. - Может быть, мы сможем помочь друг другу. Для этого и существуют друзья, а? Может быть, я окажу тебе услугу, Гюнтер, и ты будешь чертовски благодарен, что пришлешь мне одну из тех открыток на день рождения, о которых ты говорил. " Он кивнул. "Мне бы этого хотелось. Было бы неплохо. С небольшим сообщением внутри".
   Я вдохнул немного дыма в его сторону. Я устал от его жесткого поступка. - Сомневаюсь, что тебе понравится мое чувство юмора, - сказал я. "Но я готов оказаться неправым. Было бы неплохо, если бы гестапо доказало мою неправоту".
   - Я инспектор Герхард Флеш, - сказал он.
   - Рад познакомиться, Герхард.
   "Я возглавляю еврейский отдел в SIPO", - добавил он.
   - Знаешь что? Я думал открыть одну из них здесь, - сказал я. "Внезапно кажется, что у всех есть еврейский отдел. Должно быть, это хорошо для бизнеса. СД, министерство иностранных дел, а теперь и гестапо".
   "Сферы деятельности СД и гестапо разграничены приказом о функциях, подписанным рейхсфюрером СС, - сказал Флеш. "Оперативно СД должна подвергнуть евреев интенсивному наблюдению, а затем сообщить нам об этом. Но на практике гестапо вовлечено в борьбу за власть с СД, и ни в одной области этот конфликт не оспаривается так горячо, как в области еврейского дела."
   "Все это звучит очень интересно, Герхард. Но я не вижу, чем могу помочь. Черт, я даже не еврей".
   "Нет?" Флеш улыбнулся. "Тогда позвольте мне объяснить. До нас дошли слухи, что Франц Сикс и его люди находятся на содержании у евреев. Берут взятки в обмен на содействие еврейской эмиграции. Чего у нас пока нет, так это доказательств. Гюнтер, ты получишь это.
   "Ты переоцениваешь мою находчивость, Герхард. Я не очень хорошо разгребаю дерьмо".
   "Эта миссия СД по установлению фактов в Палестине. Зачем именно вы едете?"
   "Мне нужен отпуск, Герхард. Мне нужно уйти и съесть немного апельсинов. Очевидно, солнечный свет и апельсины очень полезны для кожи". Я пожал плечами. "С другой стороны, я подумываю об обращении. Мне сказали, что в Яффе делают довольно хорошее обрезание, если вы сделаете это до обеда". Я покачал головой. "Да ладно, Герхард. Это дело разведки. Ты же знаешь, я не могу говорить об этом ни с кем за пределами отдела. Если тебе это не нравится, то обсуди это с Гейдрихом. Он устанавливает правила, а не я. "
   - Двое мужчин, с которыми вы путешествуете, - сказал он, почти не моргнув глазом. - Мы хотели бы, чтобы вы присматривали за ними. Следили за тем, чтобы они не злоупотребляли доверием, в котором оказались. Я даже уполномочен предложить вам кое-какие расходы. Тысяча марок.
   Все швыряли в меня деньги. Тысяча фунтов здесь. Там тысяча марок. Я чувствовал себя чиновником рейхсминистра юстиции.
   - Очень мило с твоей стороны, Герхард, - сказал я. - Тысяча марок - это совсем кусок сахарной головы. Конечно, вы не были бы гестаповцем, если бы не попробовали хлыст, который предлагаете мне на случай, если я не сладкоежка, как вы. рассчитывали".
   Флеш улыбнулся своей беззубой улыбкой. "Было бы прискорбно, если бы ваше расовое происхождение стало предметом расследования", - сказал он, гася сигарету в моей пепельнице. Когда он наклонялся вперед и назад в кресле, его кожаный плащ громко скрипел, как звук тяжелых капель дождя, как будто он только что купил его в сувенирном магазине гестапо.
   "Оба моих родителя ходили в церковь, - сказал я. "Я не вижу, чтобы у тебя было что-то подобное, чтобы бросить в меня".
   - Твоя прабабушка по материнской линии, - сказал он. "Есть вероятность, что она могла быть еврейкой".
   "Читай Библию, Герхард, - сказал я. "Мы все евреи, если вы хотите вернуться достаточно далеко в прошлое. Но так случилось, что вы ошибаетесь. Она была католичкой. Я думаю, довольно набожной".
   - И все же ее звали Адлер, не так ли? Анна Адлер?
   "Это был Адлер, да, я считаю, что это правильно. Что из этого?"
   "Адлер - еврейское имя. Если бы она была жива сегодня, ей, вероятно, пришлось бы добавить Сару к своему имени, чтобы мы могли узнать, кем она была. Еврейкой".
   - Даже если бы это было правдой, Герхард. Что Адлер - еврейское имя? И, честно говоря, я понятия не имею, правда это или нет. Нюрнбергские законы, следовательно, я не еврей". Я ухмыльнулся. "Вашему хлысту не хватает настоящего жала, Герхард".
   "Расследование часто оказывается дорогостоящим неудобством", - сказал Флеш. "Даже для истинно немецкого бизнеса. И иногда случаются ошибки. Могут пройти месяцы, прежде чем все вернется на круги своя".
   Я кивнул, признавая правду в том, что он сказал. Никто не отказал гестапо. Не без серьезных последствий. Мой единственный выбор был между пагубным и неприятным. Очень немецкий выбор. Мы оба знали, что у меня не было выбора, кроме как согласиться на то, что они хотели. В то же время это поставило меня в, мягко говоря, неловкое положение. В конце концов, у меня уже было очень сильное подозрение, что Франц Сикс набивает свои карманы шекелями Пауля Бегельмана. Но я не хотел оказаться в эпицентре борьбы за власть между СД и гестапо. С другой стороны, нельзя было сказать, что двое эсэсовцев, которых я сопровождал в Палестину, были нечестны. Разумеется, они наверняка заподозрят, что я шпион, и, соответственно, будут относиться ко мне с осторожностью. Были большие шансы, что я не обнаружу абсолютно ничего. Но разве ничто не удовлетворило бы гестапо? Был только один способ узнать.
   - Хорошо, - сказал я. "Но я не буду болтать с вами, люди, и говорить много неправды. Я не могу. Я даже не буду пытаться. Если они согнуты, я скажу вам, что они согнуты, и я скажу себе, что это именно то, что детективы делают. Может быть, я потеряю сон из-за этого, а может быть, и нет. Но если они натуралы, это конец, понимаете? Я не буду никого подставлять Просто для того, чтобы дать вам и другим молотоголовым на Принц-Альбрехт-Штрассе преимущество. Я не буду этого делать, даже если вы и ваши лучшие медные кастеты скажут мне, что я должен это сделать. Вы тоже можете оставить свою сахарную голову. Я бы не стал этого делать. Я хочу попробовать. Я сделаю твою грязную работу, Герхард. Но мы позволяем картам падать там, где они падают. Никаких сложенных колод.
   "Чистый." Флеш встал, застегнул пальто и надел шляпу. "Наслаждайтесь поездкой, Гюнтер. Я никогда не был в Палестине. Но мне сказали, что это очень красиво".
   - Может быть, тебе стоит пойти самой, - бодро сказал я. "Держу пари, тебе бы понравилось там, внизу. Вписался сразу, в мгновение ока. У каждого в Палестине есть еврейский департамент".
  
  
   Где-то в последнюю неделю сентября я уехал из Берлина и отправился поездом через Польшу в порт Констанца в Румынии. Именно там, на борту парохода " Румыния", я наконец встретил двух эсэсовцев, которые также путешествовали в Палестину. Оба были унтер-офицерами - сержантами СД - и оба выдавали себя за журналистов, работающих в " Берлинер Тагеблатт", газете, принадлежавшей евреям до 1933 года, когда ее конфисковали нацисты.
   Старшим сержантом был Герберт Хаген. Другого человека звали Адольф Эйхман. Хагену было немного за двадцать, он был интеллектуалом со свежим лицом, выпускником университета из высшего общества. Эйхман был на несколько лет старше и стремился стать чем-то большим, чем австрийский продавец нефти, которым он был до вступления в партию и СС. Оба мужчины были любопытными антисемитами, странным образом очарованными иудаизмом. У Эйхмана был больший опыт работы в Еврейском департаменте, он говорил на идиш и большую часть путешествия провел за чтением книги Теодора Герцля о еврейском государстве, которая называлась "Еврейское государство". Поездка была собственной идеей Эйхмана, и он, казалось, одновременно был удивлен и взволнован тем, что его начальство согласилось на это, поскольку он никогда раньше не был за пределами Германии и Австрии. Хаген был более идейным нацистом и ярым сионистом, верившим, как и он, в то, что "для партии нет большего врага, чем еврей" - или что-то в этом роде - и что "решение еврейского вопроса" могло заключаться только в "тотальном дееврействовании" Германии. Я ненавидел слушать его разговоры. Все это казалось мне безумием. Вроде чего-то найденного на страницах какой-нибудь злобной Алисы в стране чудес.
   Оба мужчины относились ко мне с подозрением, как я и предполагал, и не только потому, что я пришел из-за пределов СД и их особого отдела, но и потому, что я был старше их - почти на двадцать лет в случае с Хагеном. И вскоре они в шутку стали называть меня "папи", что я сносил с изяществом - по крайней мере, с большим изяществом, чем Хаген, которого в отместку и к большому удовольствию Эйхмана я быстро окрестил Хирамом Шварцем, в честь юного автора дневника. того же имени. Следовательно, к тому времени, когда мы прибыли в Яффо примерно 2 октября, Эйхман питал ко мне большую симпатию, чем его более молодой и менее опытный коллега.
   Однако Эйхман не был впечатляющим человеком, и в то время я думал, что он, вероятно, из тех, кто выглядит лучше в военной форме. Действительно, вскоре я начал подозревать, что ношение униформы было основной причиной, по которой он вступил в СА, а затем в СС, поскольку я весьма сомневался, что он был бы достаточно здоров, чтобы вступить в регулярную армию, если бы армия существовала в то время. время. Ростом ниже среднего, кривоногим и очень худым. На верхней челюсти у него было два золотых моста, а также множество пломб в его длинных вдовьих зубах. Его голова была похожа на череп, почти в точности как мертвая голова на фуражке эсэсовца, очень костлявая, с особенно впалыми висками. Меня поразило то, как он выглядел евреем. И мне пришло в голову, что его антипатия к евреям могла иметь к этому какое-то отношение.
   С того момента, как " Румыния " пришвартовалась в Яффо, дела двух эсдистов пошли не очень хорошо. Британцы, должно быть, заподозрили, что Хаген и Эйхман были из немецкой разведки, и после долгих споров разрешили им сойти на берег всего на сутки. Я сам не сталкивался с такими проблемами, и мне быстро выдали визу, позволяющую оставаться в Палестине в течение тридцати дней. Это было иронично, поскольку я намеревался остаться максимум на четыре или пять дней и вызвал большое огорчение Эйхмана, чьи планы теперь были в полном беспорядке. Он бранил это изменение плана в конном экипаже, который вез нас троих и наш багаж из порта в отель "Иерусалим" на окраине знаменитой "немецкой колонии" города.
   "Теперь что мы собираемся делать?" - громко пожаловался он. "Все наши самые важные встречи состоятся послезавтра. К этому времени мы вернемся на лодку".
   Я улыбнулась про себя, наслаждаясь его испугом. Любая неудача для SD меня устраивала. Мне было приятно хотя бы потому, что это избавляло меня от необходимости придумывать какую-нибудь историю для гестапо. Я вряд ли мог шпионить за мужчинами, которым отказали в визах. Я даже подумал, что гестапо может счесть это достаточно забавным, чтобы простить отсутствие какой-либо более конкретной информации.
   "Возможно, Папи мог бы встретиться с ними", - сказал Хаген.
   "Мне?" Я сказал. - Забудь об этом, Хирам.
   "Я до сих пор не понимаю, как вы получили визу, а мы нет", - сказал Эйхман.
   "Конечно, потому что он помогает этому жиду для доктора Шесть", - сказал Хаген. "Еврей, вероятно, починил его для него".
   - Может быть, - сказал я. "А может быть, вы, мальчики, просто не очень хороши в этой сфере деятельности. Если бы вы были хороши в ней, возможно, вы бы не выбрали историю для прикрытия, в которой вы оба работаете в нацистской газете. Нацистская газета, которая была украдена у ее еврейских владельцев. Я думаю, вы могли бы выбрать что-то менее известное". Я улыбнулся Эйхману. "Возможно, как торговец нефтью".
   Хаген понял. Но Эйхман был все еще слишком расстроен, чтобы понять, что его дразнят.
   - Франц Райхерт, - сказал он. - Из немецкого информационного агентства. Я могу позвонить ему в Иерусалим. Думаю, он знает, как связаться с Файвелом Полкесом. Но я понятия не имею, как мы свяжемся с Хадж Амином. Он вздохнул. "Что мы будем делать?"
   Я пожал плечами. - Что бы ты сделал сейчас? Я попросил. "Сегодня. Если бы ты все-таки получил свою тридцатидневную визу".
   Эйхман пожал плечами. "Полагаю, мы бы посетили немецкую колонию масонов в Сароне. Поднялись на гору Кармель. Посмотрели несколько еврейских фермерских поселений в Изреельской долине".
   "Тогда мой совет - действуйте и сделайте именно это", - сказал я. "Позвоните Райхерту. Объясните ситуацию, а затем возвращайтесь на лодку завтра. Завтра она отплывает в Египет, верно? Что ж, когда вы туда доберетесь, отправляйтесь в британское посольство в Каире и подайте заявление на получение новой визы".
   - Он прав, - сказал Хаген. "Это именно то, что мы должны сделать".
   "Мы можем подать заявку снова", - воскликнул Эйхман. "Конечно. Мы можем получить визу в Каире, а затем вернуться сюда по суше".
   "Так же, как дети Израиля", - добавил я.
   Карета покинула узкие грязные улочки старого города и, набрав скорость, направилась по более широкой дороге к новому городу Тель-Авиву. Напротив башни с часами и нескольких арабских кофеен находился Англо-Палестинский банк, где я должен был встретиться с управляющим и передать ему рекомендательные письма от Бегельмана и от банка Вассермана, не говоря уже о верблюжьем сундуке Бегельмана. дал мне вывезти из Германии. Я понятия не имел, что там было, но судя по весу, я не подумал, что это его коллекция марок. Я не видел никакой выгоды в том, чтобы откладывать поход в банк. Не в таком месте, как Яффо, которое казалось полным враждебно выглядящих арабов. (Возможно, конечно, они думали, что мы евреи. Евреев среди местного палестинского населения мало любили.) Поэтому я сказал шоферу остановиться и с чемоданом под мышкой и письмами в кармане вышел из машины. , предоставив Эйхману и Хагену идти в отель с остальным багажом.
   Управляющим банка был англичанин по имени Куинтон. Его руки были слишком короткими для его куртки, а его светлые волосы были такими тонкими, что их почти не было. У него был вздернутый нос, обрамленный веснушками, и улыбка, как у молодого бульдога. При встрече с ним я не мог не представить отца Куинтона, уделяющего пристальное внимание учителю немецкого языка своего сына. Я подозревал, что он был бы хорош, потому что юный мистер Куинтон прекрасно говорил по-немецки со многими интонациями, как если бы он декламировал "Разрушение Магдебурга" Гете.
   Куинтон провел меня в свой кабинет. На стене висела крикетная бита и несколько фотографий крикетных команд. Вентилятор медленно вращался на потолке. Было жарко. За окном кабинета открывался прекрасный вид на мусульманское кладбище, а за ним - Средиземное море. Часы на соседней башне пробили час, и муэдзин в мечети на другой стороне Говард-стрит призвал верующих к молитве. Я был далеко от Берлина.
   Он открывал конверты, которые мне доверили, ножом для бумаги в форме маленькой ятаганки. "Правда ли, что евреям в Германии не разрешается играть Бетховена или Моцарта?" он спросил.
   "Им запрещено играть музыку этих композиторов на еврейских культурных мероприятиях", - сказал я. "Но не просите меня оправдаться, мистер Куинтон. Я не могу. Если вы спросите меня, вся страна сошла с ума".
   "Попробуйте пожить здесь", - сказал он. "Здесь еврей и араб перегрызли друг другу глотки. Мы посередине. Это невозможная ситуация. Евреи ненавидят британцев за то, что они не позволяют большему количеству их приехать и жить в Палестине. тут вообще.сейчас нам повезло,что они ненавидят друг друга больше,чем нас.но однажды вся эта страна взорвется у нас перед носом,и мы уедем,и будет хуже,чем было Вы попомните мои слова, герр Гюнтер.
   Пока он говорил, он читал письма и перебирал разные листы бумаги, некоторые из которых были пустыми, но для подписи. А теперь он объяснил, что делает:
   "Это аккредитационные письма", - сказал он. "И образцы подписей для некоторых новых банковских счетов. Один из этих счетов должен быть совместным для вас и доктора Шесть. Верно?"
   Я нахмурился, мне вряд ли понравилась идея поделиться чем-то с главой еврейского отдела СД. - Не знаю, - сказал я.
   "Ну, именно с этого счета вы должны взять деньги, чтобы купить недвижимость здесь, в Яффо, в аренду", - объяснил он. "А также ваш собственный гонорар и расходы. Остаток будет выплачен доктору Шестому по предъявлении сберегательной книжки, которую я дам вам для передачи ему. И его паспорта. Пожалуйста, убедитесь, что он понимает это. Банк настаивает на том, чтобы владелец сберегательной книжки, идентифицирующий себя с паспортом, если деньги должны быть переданы. Ясно?
   Я кивнул.
   - Могу я взглянуть на ваш собственный паспорт, герр Гюнтер?
   Я передал его.
   "Лучший человек, который поможет вам найти коммерческую недвижимость в Яффо, - это Соломон Рабинович", - сказал он, просматривая мой паспорт и записывая номер. "Он польский еврей, но он самый находчивый малый, которого я, кажется, встречал в этой приводящей в бешенство стране. У него контора на улице Монтефиоре. В Тель-Авиве. Это примерно в полумиле отсюда. адрес. Всегда предполагая, что вашему клиенту не нужны помещения в арабском квартале.
   Он вернул мне паспорт и кивнул на чемодан мистера Бегельмана. - Я так понимаю, это ценности вашего клиента? он сказал. "Те, которые он хочет хранить в нашем хранилище до своего прибытия в эту страну".
   Я снова кивнул.
   "Одно из этих писем содержит опись имущества, находящегося в том сундуке, - сказал он. "Вы хотите проверить инвентарь, прежде чем передать его?"
   "Нет, я сказал.
   Куинтон обошел стол и забрал чемодан. "Боже, это тяжело", сказал он. - Если вы подождете здесь, я приготовлю вашу собственную сберегательную книжку. Могу я предложить вам чаю? Или, может быть, лимонад?
   - Чай, - сказал я. "Чай было бы неплохо."
  
  
   Закончив свои дела в банке, я пошел в отель и обнаружил, что Хаген и Эйхман уже ушли. Итак, я принял прохладную ванну, отправился в Тель-Авив, встретился с господином Рабиновичем и поручил ему найти подходящую недвижимость для Пауля Бегельманна.
   Я не видел двух эсэсовцев до завтрака следующего утра, когда они, немного потрепанные, спустились за черным кофе. Они устроили вечер в клубе в старом городе. "Слишком много арака", - прошептал Эйхман. "Это местный напиток. Что-то вроде виноградного спирта со вкусом аниса. По возможности избегайте его".
   Я улыбнулась и закурила сигарету, но отмахнулась от дыма, когда ему показалось, что его тошнит. - Вы связались с Райхертом? Я попросил.
   - Да. Собственно говоря, прошлой ночью он был с нами. Но не Полкес. Так что он может появиться здесь, разыскивая нас. Не могли бы вы встретиться с ним, хотя бы на пять-десять минут и объяснить ситуацию?
   "Что за ситуация?"
   "Боюсь, наши планы меняются с каждой минутой. Возможно, мы не вернемся сюда в конце концов. Во-первых, Райхерт, кажется, думает, что нам не больше повезет с получением визы в Каире, чем нам. здесь."
   - Мне жаль это слышать, - сказал я. Мне совсем не было жаль.
   "Скажите ему, что мы отправились в Каир, - сказал Эйхман. - И что мы остановимся в гостинице "Националь". Скажи ему, чтобы он пришел и встретил нас там.
   - Не знаю, - сказал я. "Я действительно не хочу вмешиваться ни во что из этого".
   - Ты немец, - сказал он. "Вы участвуете, нравится вам это или нет".
   "Да, но ты нацист, а не я".
   Эйхман выглядел потрясенным. "Как можно работать на СД и не быть нацистом?" он спросил.
   - Это забавный старый мир, - сказал я. - Но никому не говори.
   "Пожалуйста, посмотрите на него", - сказал Эйхман. - Хотя бы из вежливости. Я мог бы оставить ему письмо, но было бы гораздо лучше, если бы вы рассказали ему лично.
   - Кто такой этот Файвел Полкес? Я попросил.
   "Палестинский еврей, работающий на Хагану".
   "И кто они?"
   Эйхман устало улыбнулся. Он был бледен и сильно вспотел. Мне было почти жаль его. - Ты действительно мало знаешь об этой стране, не так ли?
   - Я знаю достаточно, чтобы получить визу на тридцать дней, - многозначительно сказал я.
   "Хагана - еврейская военизированная группа и разведывательная служба".
   - Вы имеете в виду, что это террористическая организация.
   "Если хотите", - согласился Эйхман.
   - Хорошо, - сказал я. "Я увижусь с ним. Из вежливости. Но мне нужно знать все. Я не встречу ни одного из этих ублюдков-убийц, зная только половину истории".
   Эйхман колебался. Я знал, что он мне не доверяет. Но либо у него было слишком много похмелья, чтобы заботиться об этом, либо он понял, что у него нет другого выбора, кроме как сравняться со мной.
   "Хагана хочет, чтобы мы снабдили их оружием, чтобы использовать его против британцев здесь, в Палестине", - сказал он. "Если СД продолжит способствовать еврейской эмиграции из Германии, они также предлагают предоставить нам информацию о передвижениях британских войск и флота в восточном Средиземноморье".
   "Евреи помогают своим преследователям?" Я смеялся. - Но это нелепо. Эйхман не смеялся. "Не так ли?"
   "Наоборот, - сказал Эйхман. "СД уже профинансировала несколько сионистских тренировочных лагерей в Германии. Места, где молодые евреи могут научиться сельскохозяйственным навыкам, которые им понадобятся для обработки этой земли. Палестинской земли. Финансируемая национал-социалистами Хагана - лишь одно из возможных продолжений той же политики. Это одна из причин, по которой я приехал сюда. Чтобы оценить людей, командующих Хаганой, Иргун и другими еврейскими военизированными группировками. Послушайте, я знаю, в это трудно поверить, но они не любят британцев даже больше, чем кажется. нас не любят".
   "И как в эти планы вписывается Хадж Амин?" Я попросил. - Он араб, не так ли?
   "Хадж Амин - это обратная сторона медали", - сказал Эйхман. "На случай, если наша просионистская политика не сработает. Мы планировали встретиться с Высшим арабским комитетом и некоторыми его членами - главным образом с Хадж Амином - здесь, в Палестине. роспуск комитета и арест его членов.По-видимому, помощник окружного комиссара Галилеи был убит в Назарете несколько дней назад.Хадж Амин сейчас скрывается,в старом городе Иерусалима,но он попытается выскользнуть и встретиться с нами в Каире. Так что, как видите, здесь, в Яффо, есть о чем беспокоиться только о Полкесе.
   "Напомни мне никогда не играть с тобой в карты, Эйхман, - сказал я. "Или, если я это сделаю, убедиться, что ты снимешь пальто и закатаешь рукава".
   - Просто скажите Файвелу Полкесу, чтобы он приехал в Каир. Он поймет. Но, ради бога, не упоминайте Великого муфтия.
   - Великий муфтий?
   "Хадж Амин", - сказал Эйхман. "Он великий муфтий Иерусалима. Он высший чиновник религиозного права в Палестине. Британцы назначили его в 1921 году. Что делает его самым могущественным арабом в стране. Любовник еврея. Хадж Амин объявил евреям джихад. Вот почему Хагана и Иргун хотели бы видеть его мертвым. И поэтому лучше, чтобы Файвел Полкес не знал, что мы планируем его увидеть. подозреваю, что это происходит, конечно. Но это его проблемы".
   "Я просто надеюсь, что он не станет моим", - сказал я.
  
  
   На следующий день после того, как Эйхман и Хаген отплыли на лодке в Александрию, Файвел Полкес появился в отеле "Иерусалим" в поисках их. Полкес был постоянно курящим польским евреем лет тридцати пяти. На нем был мятый тропический костюм и соломенная шляпа. Ему нужно было побриться, но не так сильно, как сопровождающему его постоянно курящему русскому еврею. Ему было за сорок, с парой валунов вместо плеч и обветренным лицом, как будто вырезанным на аркбутане. Его звали Элиаху Голомб. Пиджаки были застегнуты, хотя день был, как обычно, жаркий. Когда мужчина держит куртку застегнутой в жаркий день, это обычно означает одно. После того как я объяснил ситуацию, Голомб выругался по-русски, и, пытаясь сгладить ситуацию - эти люди все-таки были террористы, - я указал на стойку и предложил угостить их выпивкой.
   - Хорошо, - сказал Полкес, хорошо говоривший по-немецки. "Но не здесь. Пойдем куда-нибудь еще. У меня снаружи машина".
   Я почти сказал нет. Одно дело выпить с ними в баре отеля. Совсем другое дело ехать куда-то в машине с мужчинами, чьи застегнутые куртки говорили мне, что они вооружены и, вероятно, опасны. Видя мои колебания, Полкес добавил: "Ты будешь в достаточной безопасности, мой друг. Мы сражаемся с британцами, а не с немцами".
   Мы вышли наружу и забрались внутрь двухцветного салона Райли. Голомб медленно поехал прочь от отеля, словно человек, не желающий привлекать к себе внимание. Мы ехали на север и восток, через немецкую колонию элегантных белых вилл, известную как Маленькая Валгалла, а затем выехали через железнодорожную линию на Хашахар Герцль. Снова вышли на Лилиен Блюм, а потом остановились у бара рядом с кинотеатром. Мы были, сказал Полкес, в центре садового пригорода Тель-Авива. В воздухе пахло цветами апельсина и морем. Все выглядело аккуратнее и чище, чем в Яффо. Во всяком случае, больше по-европейски. И я это заметил.
   "Естественно, вы чувствуете себя здесь как дома", - сказал Полкес. "Здесь живут только евреи. Если бы это зависело от арабов, вся эта страна была бы немногим лучше, чем место для мочи".
   Мы вошли в кафе со стеклянным фасадом, на окне которого были нарисованы слова на иврите. Он назывался Капульски. Радио играло то, что я назвал бы еврейской музыкой. Карликовая женщина мыла клетчатый пол. На стене висела фотография старика с взлохмаченными волосами в рубашке с открытым воротом, который был похож на Эйнштейна, но без усов, от которых надо было напрягаться. Я понятия не имел, кто он такой. Рядом с этой фотографией был изображен мужчина, похожий на Маркса. Я узнал в этом человеке Теодора Герцля только потому, что у Эйхмана была его фотография в том, что он называл своим еврейским досье. Глаза бармена следили за нами, когда мы прошли через расшитую бисером занавеску в потную заднюю комнату, полную ящиков из-под пива и стульев, поставленных на столы. Полкес снял три стула и поставил их на пол. Тем временем Голомб налил себе три кружки пива из ящика, приподнял верхушки большими пальцами и поставил их на стол.
   "Это ловкий трюк," заметил я.
   -- Вы бы видели, как он открывает банку персиков, -- сказал Полкес.
   Было жарко. Я снял куртку и закатал рукава. Оба еврея держали свои легкие куртки застегнутыми. Я кивнул на их массивные подмышки. "Все в порядке, - сказал я Полкесу. "Я уже видел пистолет. Мне не приснится кошмар, если я увижу твой".
  
   Полкес перевел на иврит, и, улыбаясь, Голомб кивнул. Зубы у него были большие и желтые, как будто он обычно ел траву на обед. Затем он снял куртку. Как и Полкес. У каждого из них был британский веблей размером с заднюю ногу собаки. Мы все закурили, попробовали теплое пиво и посмотрели друг на друга. Я обратил больше внимания на Голомба, так как он, казалось, был главным. В конце концов, Полкес сказал:
   "Элиаху Голомб входит в командный совет Хаганы. Он поддерживает радикальную еврейскую политику вашего правительства, поскольку Хагана считает, что это только увеличит силу еврейского населения в Палестине. Со временем это может означать только то, что Евреев будет больше, чем арабов, после чего страна будет нашей".
   Я всегда ненавидел теплое пиво. Ненавижу пить из бутылки. Я злюсь, когда мне приходится пить его из бутылки. Лучше бы я вообще не пил.
   "Давайте кое-что проясним", - сказал я. "Это не мое правительство. Я ненавижу нацистов, и если бы у вас был хоть какой-то смысл, вы бы тоже. Они кучка проклятых лжецов, и вы не можете поверить ни единому их слову. ... Но в Германии очень мало того, во что стоит верить. За исключением, может быть, того, что пиво всегда следует подавать холодным и с приличной пеной".
   Полкес перевел все, что я сказал, и когда он закончил, Голомб что-то прокричал на иврите. Но я не закончил свою обличительную речь.
   "Вы хотите знать, во что они верят? В нацистов? В таких людей, как Эйхман и Хаген? Они верят, что Германия - это то, ради чего стоит обманывать. теперь эти два нацистских клоуна готовятся к встрече с вашим другом, Великим муфтием, в Каире. Они заключат с ним сделку. А на следующий день они заключат сделку с вами. А потом они вернутся в Германии, и подождите, чтобы увидеть, на кого пойдет Гитлер".
   Бармен принес три холодных пива в стаканах и поставил их на стол. Полкес улыбнулся. "Я думаю, что ты нравишься Элиаху", - сказал он. "Он хочет знать, что вы делаете в Палестине. С Эйхманом и Хагеном".
   Я сказал им, что я частный детектив и о Поле Бегельманне. -- И чтобы вы знали, что в этом нет ничего благородного, -- добавил я, -- мне довольно щедро платят за мои хлопоты.
   "Ты не кажешься мне человеком, который полностью руководствуется деньгами", - сказал Голомб через Полкеса.
   - Я не могу позволить себе иметь принципы, - сказал я. "Не в Германии. Принципиальные люди попадают в концлагерь Дахау. Я был в Дахау. Мне там не понравилось".
   - Ты был в Дахау? - сказал Полкес.
   - В прошлом году. Можно сказать, беглый визит.
   - Там было много евреев?
   "Около трети заключенных были евреями, - сказал я. "Остальные были коммунистами, гомосексуалистами, свидетелями Иеговы, несколькими принципиальными немцами".
   - А какой ты был?
   "Я был человеком, выполнявшим работу", - сказал я. "Как я уже говорил вам, я частный детектив. И иногда это выводит меня из себя. Это может очень легко случиться в Германии прямо сейчас. Я сам иногда забываю об этом".
   - Может быть, вы хотели бы работать у нас? - сказал Голомб. "Было бы полезно узнать мнение этих двух мужчин, с которыми мы должны были встретиться. Особенно полезно знать, на что они соглашаются с Хадж Амином".
   Я смеялся. Казалось, все в эти дни хотели, чтобы я шпионил за кем-то еще. Гестапо хотело, чтобы я шпионил за СД. А теперь Хагана хотела, чтобы я шпионил за ними. Были времена, когда я думал, что выбрал не ту профессию.
   "Мы могли бы заплатить вам," сказал Голомб. "Деньги - это не то, чего нам не хватает. Файвел Полкес - наш человек в Берлине. Время от времени вы двое могли бы встречаться и обмениваться информацией".
   - Я бы ничего для тебя не стоил, - сказал я. - Только не в Германии. Как я уже сказал, я всего лишь частный детектив, пытающийся заработать на жизнь.
   "Тогда помоги нам здесь, в Палестине", - сказал Голомб. У него был низкий хриплый голос, который полностью соответствовал количеству волос на его теле. Он был похож на домашнего медведя. "Мы отвезем вас в Иерусалим, откуда вы с Файвелом сможете сесть на поезд до Суэца, а затем до Александрии. Мы заплатим вам столько, сколько вы хотите. Помогите нам, герр Гюнтер. Помогите нам сделать что-то из этой страны. ненавидит евреев, и это правильно. Мы не знаем ни порядка, ни дисциплины. Мы слишком долго заботились о себе. Наша единственная надежда на спасение заключается во всеобщей иммиграции в Палестину. Европе конец для еврея, герр Гюнтер".
   Полкес закончил перевод и пожал плечами. "Элиаху довольно крайний сионист", - добавил он. "Но его мнение не редкость среди членов Хаганы. Я сам не согласен с тем, что он говорит о евреях, заслуживающих ненависти. Но он прав в том, что мы нуждаемся в вашей помощи. Сколько вы хотите? Стерлингов? Марки? возможно."
   Я покачал головой. "Я не буду помогать вам за деньги," сказал я. "Все предлагают мне деньги".
   - Но вы нам поможете, - сказал Полкес. "Не так ли?"
   - Да, я помогу тебе.
   "Почему?"
   "Потому что я был в Дахау, джентльмены. Я не могу придумать лучшей причины, чтобы помочь вам, чем эта. Если бы вы видели это, вы бы поняли. Вот почему я собираюсь помочь вам".
  
  
   Каир был бриллиантовой заклепкой на ручке веера из дельты Нила. Во всяком случае, так сказал мой Бедекер. Мне он казался чем-то гораздо менее драгоценным - скорее соском под животом коровы, который кормил представителя каждого племени в Африке, на континенте которого он был самым большим городом. Однако для Каира слово "город" казалось слишком маленьким. Это казалось чем-то гораздо большим, чем просто мегаполис. Это было похоже на остров - исторический, религиозный и культурный центр, город, который был образцом для всех городов, пришедших после него, а также своей противоположностью. Каир очаровал и встревожил меня одновременно.
   Я остановился в гостинице "Нэшнл" в квартале Исмаилия, менее чем в полумиле к востоку от Нила и Египетского музея. Файвел Полкес остановился в отеле "Савой", который находился в южном конце той же улицы. "Нэшнл" был немногим меньше приличной деревни с комнатами размером с дорожки для боулинга. Некоторые из них использовались в качестве остро пахнущих кальянных, где до дюжины арабов сидели, скрестив ноги, на полу, куря трубки размером и формой с реторты в лаборатории. В вестибюле отеля доминировала большая доска объявлений Рейтер, и, войдя в гостиную, можно было ожидать увидеть лорда Китченера, сидящего в кресле, читающего газету и подкручивающего навощенные усы.
   Я оставил Эйхману сообщение, а позже встретился с ним и Хагеном в баре отеля. Их сопровождал третий немец, доктор Франц Райхерт, который работал в Немецком информационном агентстве в Иерусалиме, но быстро покинул нашу компанию, сославшись на расстройство желудка.
   -- Возможно, он что-то съел, -- сказал Хаген.
   Я шлепнул муху, севшую мне на шею. "Так же вероятно, что это было что-то, что съело его", сказал я.
   "Вчера вечером мы были в баварском ресторане, - объяснил Эйхман. - Рядом с Центральным вокзалом. Боюсь, это было не очень по-баварски. Пиво было нормальное. А вот шницель по-венски, кажется, был из конины. Или даже из верблюда.
   Хаген застонал и на мгновение схватился за живот. Я сказал им, что взял с собой Файвела Полкеса и что он остановился в отеле "Савой". "Вот где мы должны были остаться," пожаловался Хаген. И затем: "Я знаю, почему Полькес приехал в Каир. Но почему ты приехал, Папи?"
   "Во-первых, я не думаю, что наш еврейский друг до конца верил, что вы действительно здесь", - сказал я. - Так что, если хотите, можете называть это признаком добросовестности. Но, во-вторых, мои дела были завершены раньше, чем я ожидал. И я решил, что у меня никогда не будет лучшего шанса увидеть Египет, чем этот. являюсь."
   - Спасибо, - сказал Эйхман. "Я ценю, что вы привели его сюда. В противном случае мы, вероятно, вообще не встретились бы с ним".
   - Гюнтер - шпион, - настаивал Хаген. - Зачем его слушать?
   "Мы подали заявление на получение палестинской визы", - сказал Эйхман, не обращая внимания на молодого человека. "И нам снова отказали. Завтра мы снова подаем заявку. В надежде, что сможем найти консульского чиновника, который не испытывает неприязни к немцам".
   "Британцы не любят немцев, - сказал я ему. "Это нацисты". Я сделал паузу на мгновение. Потом, поняв, что это хороший случай заискивать перед ними, сказал: "Но кто знает? Может быть, чиновник, которого вы получили в прошлый раз, был жидом".
   "На самом деле, - сказал Эйхман, - я думаю, что он был шотландцем".
   - Послушайте, - сказал я тоном усталой честности. "Я мог бы сравняться с вами. Это был не ваш босс, Франц Сикс, который просил меня шпионить за вами. Это был Герхард Флеш. Из еврейского отдела гестапо. Он угрожал расследовать мое расовое происхождение, если я не ...Конечно, все это блеф. Жидов в моей семье нет. Но вы знаете, что такое гестапо. Они могут подвергнуть вас любым испытаниям, чтобы доказать, что вы не жид.
   "Я не могу представить никого, кто мог бы выглядеть менее евреем, чем ты, Гюнтер", - сказал Эйхман.
   Я пожал плечами. "Он ищет доказательства того, что ваш отдел коррумпирован", - сказал я. - Ну, конечно, я мог бы сказать ему это до того, как мы уехали из Германии. Я имею в виду мою встречу с Шестой и Бегельманном. Но я не сказал.
   - Так что ты собираешься ему сказать? - спросил Эйхман.
   - Не так много. Что вы не получили визу. Что у меня не было надлежащей возможности увидеть гораздо больше, чем то, что вы жульничали в своих расходах. Я имею в виду, что мне придется сказать ему кое-что.
   Эйхман кивнул. - Да, это хорошо. Это, конечно, не то, что он ищет. Он хочет чего-то большего. Взять на себя все функции нашего отдела. Он хлопнул меня по плечу. "Спасибо, Гюнтер. Ты настоящий мужчина, ты знаешь это? Да. Можешь сказать ему, что я купил новый хороший тропический костюм на расходы. Это его разозлит".
   "Вы действительно купили его на расходы," сказал Хаген. - Не говоря уже о куче других вещей. Солнечные шапки, москитные сетки, походные ботинки. Он привез с собой больше снаряжения, чем итальянская армия. мы собираемся встретиться с одними из самых опасных террористов на Ближнем Востоке, и у нас нет никаких средств, чтобы защитить себя".
   Эйхман скривился, что было нетрудно. Его обычное выражение лица было чем-то вроде гримасы, а рот обычно был цинично скривлен. Всякий раз, когда он смотрел на меня, я думал, что он собирается сказать мне, что ему не нравится мой галстук. "Я сожалею об этом, - сказал он Хагену. "Я же говорил тебе. Это была не моя вина. Но я не знаю, что мы можем с этим поделать".
   "Мы были в посольстве Германии и попросили у них кое-какое оружие, - сказал мне Хаген. "И они не дадут нам ничего без надлежащего разрешения из Берлина. И если бы мы попросили об этом, это выставило бы нас как пару любителей".
   - Ты не можешь пойти к оружейнику и купить его? Я попросил.
   "Британцы настолько встревожены ситуацией в Палестине, что прекратили продажу оружия в Египет", - сказал Хаген.
   Я искал способ вмешаться в их встречу с Хадж Амином. И теперь я видел, как я могу это сделать. - Я могу достать пистолет, - сказал я. Я знал того самого человека, который одолжил бы мне одну.
   "Как?" - спросил Эйхман.
   - Раньше я был копом в "Алексе", - мягко сказал я. "Всегда есть способы получить оружие. Особенно в таком большом городе, как этот. Нужно просто знать, где искать. Низкая жизнь одинакова во всем мире".
  
  
   Я пошел к Фивелу Полкесу в его номер в отеле "Савой".
   - Я нашел способ попасть на их встречу с Хадж Амином, - объяснил я. "Они боятся "Аль-Истикляль" и "Братьев-мусульман". И они боятся "Хаганы". Каким-то образом им удалось оставить свое оружие в Германии".
   "Они правы, что боятся", - сказал Полкес. - Если бы вы не согласились шпионить за ними, мы могли бы попытаться их убить. А затем свалить вину на арабов. Мы уже делали это раньше. Вполне возможно, что у Великого муфтия возникла аналогичная идея обвинить в чем-то нас. Ты должен быть осторожен, Берни.
   "Я предложил купить пистолет в преступном мире Каира", - сказал я. - И предложил им свои услуги телохранителя.
   - Ты знаешь, где купить оружие?
   "Нет. Я скорее надеялся, что смогу одолжить тот Уэбли, который ты несешь".
   - Нет проблем, - сказал Полкес. "Я всегда могу получить другой." Он снял куртку, расстегнул наплечную кобуру и передал снаряжение. Webley казался тяжелым, как энциклопедия, и почти таким же громоздким. "Это топ-брейк двойного действия сорок пять", - объяснил он. "Если вам все же придется стрелять из него, просто помните две вещи. Во-первых, у него пинок, как у мула. Во-вторых, с ним связана небольшая история, если вы понимаете, о чем я. в Ниле, если сможешь. И еще одно. Будь осторожен.
   - Ты уже говорил мне это.
   "Я серьезно. Это ублюдки, которые убили Льюиса Эндрюса, исполняющего обязанности верховного комиссара Галилеи".
   - Я думал, это твой удел.
   Полкес усмехнулся. "Не в этот раз. Мы сейчас в Каире. Каир - это не Яффо. Британцы действуют здесь более осторожно. Хадж Амин без колебаний убьет вас всех троих, если подумает, что вы можете заключить с нами сделку, так что даже если вам не нравится то, что он говорит, притворитесь, что нравится. Эти люди сумасшедшие. Религиозные фанатики".
   - Так ты, не так ли?
   "Нет, мы просто фанатики. Есть разница. Мы не ожидаем, что Богу будет приятно, если мы снесем кому-то голову. Они так и делают. Вот что сводит их с ума".
   Встреча состоялась в огромном номере, который Эйхман зарезервировал для себя в отеле "Националь".
   Великий муфтий Иерусалима был на голову ниже всех присутствующих в зале и носил белый тюрбан и длинную черную рясу. Он был человеком совершенно лишенным чувства юмора и обладавшим чувством собственной важности, чему, несомненно, способствовало раболепное отношение его последователей к нему. Самым любопытным для меня было осознание того, насколько он был похож на Эйхмана. Эйхман с седеющей бородой, наверное. Возможно, это объясняет, почему они так хорошо ладили.
   Хаджа Амина сопровождали пятеро мужчин в темно-коричневых тропических костюмах и тарбуш, египетской версии фески. Его переводчиком был человек с седыми усами в гитлеровском стиле, двойным подбородком и глазами убийцы. Он носил толстую резную трость и, как и другие арабы, за исключением самого Хаджа Амина, носил наплечную кобуру.
   Хадж Амин, которому было немного за сорок, говорил только по-арабски и по-французски, но его переводчик хорошо говорил по-немецки. Немецкий газетчик Франц Райхерт, который теперь оправился от своего недавнего расстройства желудка, переводил на арабский язык для двух эсэсовцев. Я сидел возле двери, прислушиваясь к разговору и проявляя бдительность, которая казалась уместной, учитывая мою самопровозглашенную роль телохранителя СД. Большая часть того, что было сказано, исходило от самого Хаджа Амина и вызвало глубокое беспокойство - не в последнюю очередь из-за глубокого шока, который я испытал по поводу глубины его антисемитизма. Хаген и Эйхман не любили евреев. Это было достаточно распространено в Германии. Над ними шутили и хотели, чтобы их исключили из общественной жизни Германии, но мне антисемитизм Хагена казался наивным, а Эйхмана - не более чем оппортунизмом. Хадж Амин, с другой стороны, ненавидел евреев, как собака может ненавидеть крысу.
   "Евреи, - сказал Хадж Амин, - изменили жизнь в Палестине таким образом, что, если это не остановить, это неизбежно приведет к уничтожению арабов в Палестине. Мы не возражаем против того, чтобы люди приезжали в нашу страну в качестве гостей. ...Но еврей приходит в Палестину как инопланетный захватчик.Он приходит как сионист и как человек, оснащенный всеми атрибутами современной европейской жизни, которые сами по себе являются оскорблением самых священных понятий ислама.Мы не привыкли к европейским обычаям. "Мы не хотим их. Мы хотим, чтобы наша страна оставалась такой, какой она была до того, как евреи начали массово прибывать сюда. Мы не хотим прогресса. Мы не хотим процветания. Прогресс и процветание - враги истинного ислама. уже достаточно разговоров.Поговорите с англичанами,с евреями,с французами.Теперь мы говорим с немцами.Но я вам так скажу,ничто кроме меча решит судьбу этой страны сейчас.Если это политика Германии для поддержки сионизма, то вы должны знать о т его. Наша политика заключается в том, что все сионисты и те, кто поддерживает сионизм, будут уничтожены до последнего человека.
   "Но я пришел сюда не для того, чтобы угрожать вашему фюреру, герр Эйхман. Германия - не империалистическая страна, как Великобритания. В прошлом она не причинила вреда ни одному арабскому или мусульманскому государству. Во время войны она была союзником Османской империи. Я сам служил в османской армии.Германия когда-либо воевала только с нашими империалистическими и сионистскими врагами.Французами.Англичанами.Русскими.Американцами.За что вашему народу наша благодарность и восхищение.Только вы не должны посылать нас больше Евреи, герр Эйхман.
   "Я читал великую книгу фюрера. Только в переводе. Однако я полагаю, что могу польстить себе тем, что знаю мысли фюрера, господа. Он ненавидит евреев из-за поражения, которое они нанесли Германии в 1918 году. это был еврей, Хаим Вейцман, который изобрел отравляющий газ, который ранил его во время войны и вызвал временную слепоту. За его доставку мы благодарим Бога. Он ненавидит еврея, потому что это еврей втянул Америку в войну на стороне британских сионистов и помог победить Германию. Я слишком хорошо все это понимаю, господа, так как я тоже ненавижу еврея. Я ненавижу еврея по многим причинам. Но больше всего я ненавижу Евреем за его преследование Иисуса, который был пророком Бога.Поэтому для мусульманина убийство еврея гарантирует ему немедленный вход на небеса и в августейшее присутствие Всемогущего Бога.
   "Итак, мое послание фюреру таково. Евреи - не только самые яростные враги мусульман, они также являются вечно развращающим элементом в мире. Признание этого было величайшим откровением фюрера миру. откровение, я верю, будет его величайшим наследием миру. Действовать решительно. Ибо продолжение экспорта евреев в Палестину не является решением еврейской проблемы в Германии и Европе. Необходимо найти другое решение, господа. Решение, чтобы положить конец всему решения. Это сообщение, которое вы должны передать своему начальству. Что лучший способ справиться с еврейской проблемой - это высушить источник в Европе. И я даю фюреру это торжественное обещание. Я помогу ему разрушить Британскую империю, если он обещает уничтожить все еврейское население Палестины. Все евреи повсюду должны быть убиты".
   Даже Эйхман, казалось, был немного шокирован словами великого муфтия. Хаген, который делал записи, остался с открытым ртом от изумления от холодной простоты того, что предложил муфтий. Райхерт тоже был ошеломлен. Тем не менее они сумели достаточно собраться, чтобы пообещать муфтию, что они донесут его точные мысли до своего начальства в Берлине. Обменялись официальными письмами. После чего Эйхман завершил встречу заверением Хаджа Амина, что теперь, когда они встретились, они обязательно встретятся снова. Ничего существенного не было согласовано, и тем не менее у меня сложилось впечатление, что слова муфтия произвели сильное впечатление на двух членов СД.
   Когда встреча завершилась и великий муфтий и его свита покинули апартаменты Эйхмана в "Национале", его переводчик-араб пошутил о том, что британцы считают, что Хадж Амин все еще заперт где-то в мусульманских святынях в Иерусалиме (что, конечно, они не осмелились нарушать, войдя искать его) -- мы вчетвером переглянулись, закурили и покачали головами в еще большем удивлении.
   "Я никогда не слышал такого безумия", - сказал я, подойдя к окну и наблюдая за улицей внизу, когда Хадж Амин и его люди забрались в безымянный на вид фургон с жесткими панелями. "Полное безумие. Этот парень полный прядильщик".
   - Да, - согласился Хаген. - И все же в его безумии была определенная холодная логика, не так ли?
   "Логика?" - повторил я с некоторым недоверием. - Как вы понимаете "логика"?
   - Я согласен с Гюнтером, - сказал Райхерт. "Все это звучало для меня как полное безумие. Как что-то из Первого крестового похода. Я имею в виду, не поймите меня неправильно, я не любитель евреев, но, действительно, вы не можете просто ликвидировать целую расу людей. "
   "Сталин ликвидировал в России целый класс людей, - сказал Хаген. -- Два-три, если подумать. Он мог так же легко нацелиться на евреев, как и на крестьян, кулаков и буржуазию. И вместо этого ликвидировал их. Последние пять лет он заморил украинцев голодом. ничего не сказать нельзя точно так же голодом морить евреев.Конечно, подобные вещи представляют огромные практические проблемы.И по существу мое мнение остается неизменным.Надо попробовать отправить их в Палестину.Что будет,когда они добраться сюда вряд ли наша забота".
   Хаген подошел к окну и закурил.
   "Хотя я действительно считаю, что созданию независимого еврейского государства в Палестине нужно сопротивляться любой ценой. Это то, что я понял с тех пор, как мы сюда попали. Такое государство могло бы действительно быть способным к дипломатическому лоббированию против правительства Германии. Соединенные Штаты в войну против Германии. Этой возможности следует противостоять".
   "Но вы, конечно же, не изменили своего мнения о сионизме де-факто", - сказал Эйхман. - Я имею в виду, ясно, что нам придется куда-то послать этих ублюдков. Мадагаскар не имеет смысла. Они никогда туда не поедут. не вижу никого в СД, который бы согласился с этим решением. Это слишком надуманно. Как будто что-то из Фрица Ланга".
   Райхерт взял письмо муфтия. На конверте было два слова: Адольф Гитлер. "Как вы думаете, он сказал что-нибудь из этого в своем письме?" он спросил.
   - Не думаю, что в этом есть какие-то сомнения, - сказал я. - Вопрос в том, что ты собираешься с этим делать?
   "Не может быть и речи о том, чтобы не передать это письмо нашему начальству". Казалось, Хаген был потрясен самой мыслью о том, что он не вручит письмо муфтия, - моим подразумеваемым предложением он был шокирован больше, чем что-либо из сказанного Верховным муфтием. - Это совсем не годится. Это дипломатическая переписка.
   "Мне это не показалось таким уж дипломатичным, - сказал я.
   "Возможно, нет. Тем не менее, письмо все еще должно вернуться в Берлин. Это часть того, ради чего мы приехали, Гюнтер. Нам нужно что-то показать для нашей миссии здесь. Особенно теперь, когда мы знаем, что за нами наблюдают Гестапо. Возиться с расходами - это одно. Приехать сюда в погоне за дикими гусями - это совсем другое. Это выставило бы нас смешными в глазах генерала Гейдриха. Наша карьера в СД не может себе этого позволить".
   "Нет, я об этом не думал", - сказал Эйхман, чье чувство карьеры было так же развито, как и у Хагена.
   "Гейдрих может быть незаконнорожденным, - сказал я. - Но он умный ублюдок. Слишком умный, чтобы прочитать это письмо и не знать, что муфтий - полный махинатор.
   "Возможно", - сказал Эйхман. "Может быть, да. К счастью, письмо адресовано не Гейдриху, не так ли? К счастью, письмо адресовано фюреру. Он лучше знает, как реагировать на то, что..."
   - От одного сумасшедшего к другому, - сказал я. - Это то, что вы предлагаете, Эйхман?
   Эйхман чуть не задохнулся от ужаса. - Ни на мгновение, - пробормотал он. - Я и мечтать не мог... - покраснев до корней волос, он неловко взглянул на Хагена и Райхерта. "Господа, пожалуйста, поверьте мне. Я вовсе не это имел в виду. Я очень восхищаюсь фюрером".
   "Конечно, Эйхман, - сказал я.
   Наконец Эйхман посмотрел на меня. - Ты не расскажешь об этом Флешу, не так ли, Гюнтер? Пожалуйста, скажи, что не расскажешь гестапо.
   - Я бы и не мечтал об этом. Слушай, забудь об этом. Что ты собираешься делать с Файвелом Полкесом? И с Хаганой?
  
  
   Элиаху Голомб присоединился к Полкесу в Каире для встречи с Эйхманом и Хагеном. Он только что успел это сделать, прежде чем британцы закрыли границу после ряда бомбовых ударов в Палестине, совершенных арабами и евреями. Перед встречей я встретился с Голомбом и Полкесом в их гостинице и рассказал им все, что было сказано на встрече с Хадж Амином. Некоторое время Голомб призывал с неба язвы на голову муфтия. Затем он попросил моего совета, как вести себя с Эйхманом и Хагеном.
   "Я думаю, вы должны заставить их поверить, что в любой гражданской войне с арабами победит Хагана", - сказал я. "Немцы восхищаются силой. И им нравятся победители. Только англичане любят проигравших".
   "Мы победим", - настаивал Голомб.
   - Они этого не знают, - сказал я. "Я думаю, что было бы ошибкой просить их о военной помощи. Это выглядело бы как проявление слабости. Вы должны убедить их, что, во всяком случае, вы на самом деле гораздо лучше вооружены, чем есть на самом деле. Скажите им, что у вас есть артиллерия. Скажи им, что у тебя есть танки. Скажи им, что у тебя есть самолеты. У них нет возможности узнать, правда это или нет".
   - Как это нам поможет?
   "Если они думают, что вы победите, - сказал я, - тогда они поверят, что их дальнейшая поддержка сионизма - это правильная политика. Если они думают, что вы проиграете, то, откровенно говоря, неизвестно, куда они могут отправить немецких евреев". слышал упоминание о Мадагаскаре".
   "Мадагаскар?" - сказал Голомб. "Нелепый."
   "Послушайте, важно только то, что вы убедите их в том, что еврейское государство может существовать и что оно не будет представлять угрозы для Германии. Вы же не хотите, чтобы они вернулись в Германию, думая, что великий муфтий прав, не так ли? Евреи в Палестине должны быть уничтожены?"
   Когда это в конце концов состоялось, встреча прошла достаточно хорошо. На мой взгляд, Голомб и Полкес звучали как фанатики. Но, как они указывали ранее, они не были похожи на сумасшедших религиозных фанатиков. После Великого муфтия любой бы звучал разумно.
   Через несколько дней мы отплыли из Александрии на итальянском пароходе " Палестрина" в Бриндизи, по пути останавливаясь на Родосе и Пирее. Из Бриндизи мы сели на поезд и к 26 октября вернулись в Берлин.
  
  
   Я не видел Эйхмана девять месяцев, когда, работая над делом, которое привело меня в Вену, я столкнулся с ним на Принц-Ойген-штрассе, в Одиннадцатом районе, к югу от того, что позже стало Сталинской площадью. Он выходил из Дворца Ротшильдов, который (после народного вторжения вермахта в Австрию в марте 1938 года) был захвачен у одноименной еврейской семьи, владевшей им, и теперь являлся штаб-квартирой СД в Австрии. Эйхман был уже не простым унтер-офицером, а вторым лейтенантом - унтерштурмфюрером. Казалось, в его походке была пружина. Евреи уже бежали из страны. Впервые в жизни Эйхман получил реальную власть. Что бы он ни сказал своему начальству по возвращении из Египта, оно явно произвело впечатление.
   Мы разговаривали всего минуту или две, прежде чем он сел на заднее сиденье служебной машины и уехал. Помню, я подумал: вот идет самый еврейский мужчина, который когда-либо носил форму СС.
   После войны, когда я видел его имя в газете, я всегда думал о нем именно так. Самый похожий на еврея мужчина, который когда-либо носил форму СС.
   Есть еще одна вещь, которую я всегда помнил о нем. Это было то, что он сказал мне на корабле из Александрии. Когда его не укачивало. Это было то, чем Эйхман очень гордился. Когда он жил в Линце, мальчиком Эйхман ходил в ту же школу, что и Адольф Гитлер. Может быть, это объясняет что-то о том, кем он должен был стать. Я не знаю.
  
  
   ОДИН
   Мюнхен 1949 г.
  
  
   Мы были всего в двух шагах от того, что когда-то было концентрационным лагерем. Но когда мы раздавали указания, мы, как правило, не упоминали об этом, если только это не было абсолютно необходимо. Отель, расположенный на восточной стороне средневекового города Дахау, находился на мощеной, обсаженной тополями боковой дороге, отделенной от бывшего КЗ - ныне жилого поселения для немецких и чешских беженцев от коммунистов - Вурмской рекой. Речной канал. Это была фахверковая трехэтажная загородная вилла с крутой двускатной крышей из оранжевой черепицы и закругленным балконом на первом этаже, заросшим красными геранями. Это было место, которое знавало лучшие времена. С тех пор как нацисты, а затем и немецкие военнопленные покинули Дахау, в отель больше никто не приходил, кроме разве что странного инженера-строителя, помогавшего контролировать частичное стирание KZ, где в течение нескольких очень неприятных недель летом 1936 года я сам был заключенным. Избранные представители баварского народа не видели необходимости сохранять остатки лагеря для нынешних или будущих посетителей. Однако большинство жителей города, в том числе и я, придерживались мнения, что лагерь представлял собой единственную возможность привезти деньги в Дахау. Но шансов на это было немного, пока храм-памятник оставался недостроенным, а братская могила, где похоронены более пяти тысяч человек, безымянной. Посетители держались подальше, и, несмотря на мои усилия с геранями, отель начал умирать. Поэтому, когда новый двухдверный "Бьюик Роудмастер" остановился на нашей маленькой кирпичной дорожке, я сказал себе, что двое мужчин, скорее всего, заблудились и остановились, чтобы спросить дорогу к казармам Третьей армии США, хотя было трудно понять, как они могли это сделать. пропустили место.
   Водитель вышел из "бьюика", потянулся, как ребенок, и посмотрел на небо, словно удивляясь тому, что в таком месте, как Дахау, слышно пение птиц. У меня самой часто возникала такая же мысль. Пассажир остался на своем месте, глядя прямо перед собой и, вероятно, желая оказаться где-нибудь еще. У него были мои симпатии, и обладая блестящим зеленым седаном, я бы, конечно, продолжал водить машину. Ни на одном из мужчин не было униформы, но водитель был в целом одет лучше, чем его пассажир. Лучше одет, лучше накормлен, да и здоровье получше, по крайней мере, мне так казалось. Он протанцевал чечетку вверх по каменным ступеням и вошел в парадную дверь, как будто это место принадлежало ему, и я поймал себя на том, что вежливо киваю загорелому мужчине в очках без шляпы с лицом, как у шахматного гроссмейстера, который обдумывал каждый возможный ход. Он вовсе не выглядел потерянным.
   - Вы владелец? - спросил он, едва войдя в дверь, не прилагая особых усилий к хорошему немецкому акценту и даже не глядя на меня, ожидая ответа. Он лениво окинул взглядом декор отеля, который должен был сделать место более уютным, но только если вы живете в комнате с дояркой. Там были колокольчики, прялки, конопляные гребни, грабли, точильные камни и большая деревянная бочка, на которой лежала двухдневная газета Suddeutsche Zeitung и действительно древний экземпляр Munchener Stadtanzeiger. На стенах висело несколько акварелей с изображением местных деревенских пейзажей того времени, когда в Дахау приезжали художники лучше Гитлера, привлеченные особым очарованием реки Ампер и Дахауэр-Мооса - обширного болота, которое сейчас в основном осушено и превращено в сельскохозяйственные угодья. Все это было таким же китчем, как часы с кукушкой в золоченой бронзе.
   "Можно сказать, что я владелец," сказал я. - По крайней мере, пока моя жена нездорова. Она в больнице. В Мюнхене.
   - Надеюсь, ничего серьезного, - сказал американец, по-прежнему не глядя на меня. Казалось, его больше интересовали акварели, чем здоровье моей жены.
   "Я полагаю, вы ищете военные казармы США в старом КЗ", - сказал я. - Ты свернул с дороги, когда надо было просто проехать через мост, через речной канал. Отсюда меньше ста ярдов. По ту сторону тех деревьев.
   Теперь он посмотрел на меня и глаза его стали игривыми, как у кота. "Тополя, не так ли?" Он наклонился, чтобы посмотреть в окно в сторону лагеря. - Готов поспорить, вы им рады. Я имею в виду, вы бы вряд ли знали, что лагерь вообще существует, не так ли? Очень полезно.
   Не обращая внимания на подразумеваемое обвинение в его тоне, я присоединился к нему у окна. - А я тут подумал, что ты, должно быть, потерялся.
   - Нет, нет, - сказал американец. "Я не заблудился. Это то место, которое я ищу. То есть, если это отель "Шредербрау".
   - Это отель "Шредербрау".
   "Тогда мы в нужном месте". Рост американца был примерно пять футов восемь дюймов, руки и ноги маленькие. Его рубашка, галстук, брюки и туфли были разных оттенков коричневого, но его пиджак был сделан из светлого твида и тоже хорошо сшит. Его золотой "Ролекс" сказал мне, что, возможно, в его гараже дома в Америке есть машина получше, чем "бьюик". "Я ищу две комнаты на две ночи", - сказал он. "Для меня и моего друга в машине".
   "Боюсь, наш отель не предназначен для проживания американцев", - сказал я. "Я могу потерять лицензию".
   "Я не скажу, если вы этого не сделаете", - сказал он.
   "Не подумайте, что я груб, пожалуйста", - сказал я, пробуя английский язык, который учил сам. - Но, честно говоря, мы почти закрываемся. Это была гостиница моего тестя, пока он не умер. Мы с женой почти не преуспели в ее содержании. По понятным причинам. А теперь, когда она заболела... Я пожал плечами. - Видите ли, сэр, я не очень хорошо готовлю, и я могу сказать, что вы человек, который любит комфорт. Вам лучше остановиться в другом отеле. Они оба одобрены для американцев. И в обоих есть отличные кафе. Особенно Zieglerbrau.
   - Я так понимаю, что других постояльцев в отеле нет? - спросил он, игнорируя мои возражения и мои попытки говорить по-английски. Немецкого акцента у него могло и не быть, но с грамматикой и словарным запасом все было в порядке.
   "Нет, я сказал. "Мы пусты. Как я уже сказал, мы на грани закрытия".
   "Я спросил только потому, что вы продолжаете говорить "мы", - сказал он. "Ваш тесть умер, и вы сказали, что ваша жена в больнице. Но вы продолжаете использовать слово "мы". Как будто здесь есть кто-то еще".
   - Привычка отельера, - сказал я. "Есть только я и мое безупречное чувство служения".
   Американец вытащил из кармана куртки пинту ржаного пива и поднес ее так, чтобы я мог видеть этикетку. "Может ли безукоризненное чувство служения обойтись парой чистых стаканов?"
   "Пару стаканов? Конечно". Я не мог угадать, что он хотел. Он определенно не выглядел так, будто ему нужна сделка на две комнаты. Если и ползала крыса по его хорошо начищенным кончикам крыльев, то я еще не мог ее учуять. Кроме того, с этикеткой на его ржи все было в порядке. - А как насчет твоего друга в машине? Разве он не присоединится к нам?
   - Его? О, он не пьет.
   Я вошел в кабинет и потянулся к паре стаканов. Прежде чем я успел спросить, не хочет ли он воды к виски, американец наполнил оба стакана до краев. Он поднес стакан к свету и медленно сказал: - Знаешь, я хотел бы вспомнить, кого ты мне напоминаешь.
   Я позволил этому уйти. Такое замечание мог сделать только американец или англичанин. В Германии сегодня никто не хочет ничего и никого вспоминать. Привилегия поражения.
   "Это придет ко мне," сказал он, качая головой. "Я никогда не забываю лица. Но это не важно". Он допил виски и отодвинул стакан в сторону. Я попробовал свой. Я был прав. Это был хороший виски, я так и сказал.
   "Посмотрите сюда," сказал он. "Так случилось, что ваш отель очень подходит для моих целей. Как я уже сказал, мне нужно два номера на одну или две ночи. Зависит. В любом случае у меня есть деньги, чтобы потратить. Наличные деньги." Он достал из заднего кармана пачку совсем новых немецких марок, снял серебряную скрепку для денег и на столе передо мной отсчитал пять двадцаток. Это было примерно в пять раз больше обычной цены за две комнаты на две ночи. "Вид денег, которые немного стесняются слишком многих вопросов".
   Я допил свой напиток и позволил своим глазам переместиться на пассажира, все еще сидевшего в "Бьюике" снаружи, и почувствовал, как они сузились, когда я, немного близорукий в эти дни, попытался оценить его. Но американец был там впереди меня.
   "Вы спрашиваете о моем друге," сказал он. "Если, возможно, он из тех, кто сосет лимоны". Он налил еще пару порций и усмехнулся. "Не волнуйтесь. Мы не любим друг друга, если вы об этом думали. Что угодно, только не на самом деле. Если бы вы когда-нибудь спросили его мнение обо мне, я думаю, он сказал бы вам, что ненавидит мои кишки, ублюдок".
   - Хороший попутчик, - сказал я. "Я всегда говорю, что совместная поездка дарит в два раза больше счастливых воспоминаний". Я сделал свой второй глоток. Но на данный момент я оставил сто марок нетронутыми, по крайней мере, своей рукой. Мои глаза то и дело то и дело то и дело то и дело глядели на пять нот, и американец увидел это и сказал:
   "Вперед. Возьми деньги. Мы оба знаем, что они тебе нужны. В этом отеле не было гостей с тех пор, как мое правительство прекратило преследование военных преступников в Дахау в августе прошлого года. Прошел уже почти год, не так ли? тесть покончил с собой".
   Я ничего не говорил. Но я начал чувствовать запах крысы.
   "Должно быть, это было тяжело", - продолжил он. "Очень тяжело. Теперь, когда испытания позади, кто хочет приехать сюда и провести отпуск? Я имею в виду, что Дахау не совсем Кони-Айленд, не так ли? Конечно, вам может повезти. Вы можете найти несколько евреев, которые хотят прогуляйтесь по переулку памяти".
   - К делу, - сказал я.
   "Хорошо." Он проглотил свой напиток и достал из другого кармана золотой портсигар. "Господин комиссар Гюнтер".
   Я взял предложенную сигарету и позволил ему зажечь меня спичкой, которую он зажег ногтем большого пальца, когда она была еще только на полпути к моему лицу.
   "Вы должны быть осторожны, делая это," сказал я. "Вы можете испортить маникюр".
   "Или ты мог бы испортить это для меня? Да?"
   "Может быть."
   Он смеялся. - Не горячись со мной, приятель, - сказал он. "Это пробовали. Крауты, которые пробовали, до сих пор выковыривают изо рта кусочки скорлупы".
   - Не знаю, - сказал я. "Ты не похож на крутого парня. Или это только в этом сезоне для крутых парней?"
   "То, что ты знаешь, имеет для меня второстепенное значение, Берни, старина", - сказал он. "Позвольте мне рассказать вам на минутку то, что я знаю. Я знаю многое. Как вы и ваша жена приехали сюда прошлой осенью из Берлина, чтобы помочь своему старику управлять этим отелем. Как он покончил с собой прямо перед Рождеством и как она сломалась. Как ты был криминальным комиссаром в "Алексе" в Берлине. Полицейским. Прямо как я.
   - Ты не похож на полицейского.
   - Спасибо, приму это за комплимент, герр комиссар.
   - Это было десять лет назад, - сказал я. "В основном я был просто инспектором. Или частным детективом".
   Американец мотнул головой в окно. "Парень в машине прикован наручниками к рулю. Он военный преступник. То, что ваши немецкие газеты назовут Красным Пиджаком. Во время войны он находился здесь, в Дахау. Он работал в крематории, сжигал тела, за что он получил двадцать лет. Вы спрашиваете меня, он заслужил повешение. Все повесили. Впрочем, если бы его повесили, он бы сейчас не был на улице, помогая мне с моими расследованиями. удовольствие от встречи с вами".
   Он выпустил немного дыма на резной деревянный потолок, а затем сорвал с красноречивого розового языка кусочек табака. Я мог нанести ему короткий апперкот, и тогда он потерял бы его кончик. Я был с парнем в машине. Тот, кто ненавидел кишки Ами. Мне не нравились манеры янки и то преимущество, которое, по его мнению, он имел надо мной. Но выбивать его не стоило. Я был в американской зоне, и мы оба знали, что они могут доставить мне неприятности. Я не хотел неприятностей с американцами. Особенно после неприятностей, которые у меня были с Иванами. Так что я держал кулаки рядом с собой. Кроме того, оставался еще вопрос о сотне марок. Сто марок были сто марок.
   "Кажется, парень в машине был другом отца вашей жены", - сказал американец. Он повернулся и пошел в бар отеля. "Я полагаю, что он и некоторые из его приятелей из СС часто бывали здесь и выходили из него". Я видел, как его глаза окинули грязные стаканы на барной стойке, переполненные пепельницы, разлитое на пол пиво. Все они были моими. Этот бар был единственным местом в отеле, где я чувствовал себя по-настоящему дома. - Наверное, это были лучшие дни, да? Он смеялся. - Знаешь, Гюнтер, тебе следует снова стать копом. Ты не отельер, это точно. Черт, я видел мешки для трупов, куда более гостеприимные, чем это место.
   "Никто не просит вас остаться и брататься," сказал я.
   - Брататься? Он смеялся. "Это то, что мы делаем? Нет, я так не думаю. Братание подразумевает что-то братское. Я просто не чувствую ничего подобного к любому, кто может остаться в таком городе, как этот, приятель".
   - Не расстраивайся из-за этого, - сказал я. - Я единственный ребенок. Совсем не по-братски. Честно говоря, я скорее вытряхну пепельницы, чем поговорю с тобой.
   -- Волк, парень в машине, -- сказал американец, -- он был очень предприимчивым парнем. ножницы, чтобы отрезать пальцы для обручальных колец. У него даже была специальная пара щипцов, чтобы он мог обыскивать интимные части тела мертвых в поисках рулонов банкнот, драгоценных камней и золотых монет. Удивительно, что он находил раньше. Достаточно, чтобы наполнить пустой ящик из-под вина, который он закопал в саду твоего тестя перед освобождением лагеря".
   - И ты хочешь его выкопать?
   "Я не собираюсь ничего копать". Американец ткнул большим пальцем в сторону входной двери. "Да, если он знает, что для него хорошо".
   - Почему ты думаешь, что коробка все еще там? Я попросил.
   Он пожал плечами. "Бьюсь об заклад, герр Хэндлозер, ваш тесть, не нашел его. Если бы он нашел, это место было бы в гораздо лучшем состоянии. Как у Анны Карениной. Держу пари, у него было меньше времени на ожидание, чем у нее. Это единственное, что вы, фрицы, делаете действительно хорошо. Поезда.
   - А сто марок за что? Чтобы я молчал?
   "Конечно. Но не так, как ты думаешь. Видишь ли, я делаю тебе одолжение. Ты и все остальные в городе. Видишь ли, если когда-нибудь станет известно, что кто-то выкопал шкатулку с золотом и драгоценностями у тебя на заднем дворе , Гюнтер, тогда у всех в городе будут проблемы с другими людьми, ищущими сокровища. Беженцы, британские и американские солдаты, отчаянные немцы, жадные иваны, кого угодно. Вот почему это решается неофициально.
   "Разговоры о сокровищах могут быть полезны для бизнеса", - сказал я, возвращаясь к стойке регистрации. Деньги все еще были там. "Это может вернуть людей в этот город".
   "А когда они ничего не находят? Подумайте об этом. Все может стать неприятным. Я видел, как это происходит".
   Я кивнул. Не могу сказать, что у меня не было соблазна взять его деньги. Но правда в том, что я не хотел, чтобы что-то, связанное с золотом, исходило из чьих-то уст. Поэтому я подтолкнул банкноты обратно к нему. - Можете копать, - сказал я. - И ты можешь делать что хочешь со всем, что найдешь. Но мне не нравится запах твоих денег. Это слишком похоже на долю добычи. Я, конечно, не хочу участвовать в этом сейчас".
   - Ну-ну, - сказал американец. "Разве это не нечто? Краут с принципами. Черт, я думал, что Адольф Гитлер убил вас всех, ребята".
   - Три марки за ночь, - сказал я. "Каждый. Заранее. Горячей воды много, днем и ночью, но если вы хотите больше, чем пиво или чашку кофе, это за дополнительную плату. Еда по-прежнему по карточкам, для немцев".
   - Достаточно справедливо, - сказал он. "Что бы это ни стоило, мне очень жаль. Я ошибался насчет тебя".
   "Что бы это ни стоило, мне тоже жаль". Я налил себе еще немного его ржаного. "Каждый раз, когда я смотрю на эту линию деревьев, я вспоминаю, что произошло по ту сторону".
  
  
   ДВА
   Человек из машины был среднего роста, темноволосый, с оттопыренными ушами, с мутными, опущенными глазами. На нем был толстый твидовый костюм и простая белая рубашка, но без галстука, без сомнения, на случай, если он попытается повеситься. Он не разговаривал со мной, и я не разговаривал с ним. Когда он вошел в гостиницу, голова его как будто вжалась в его узкие плечи, как будто - я не могу придумать другого объяснения - его тяготило чувство стыда. Но, возможно, я просто притворяюсь. В любом случае мне было жаль его. Если бы карты сложились по-другому, это мог бы быть я в американском "бьюике".
   Была еще одна причина, по которой мне было жаль этого человека. Он выглядел лихорадочным и больным. Вряд ли сравнится с задачей вырыть яму в моем саду. Я сказал это американцу, пока он вытаскивал инструменты из пещеристого багажника "бьюика".
   - Похоже, он должен быть в больнице, - сказал я.
   "И вот куда он собирается после этого," сказал американец. "Если он найдет коробку, то получит свой пенициллин". Он пожал плечами. "Он бы вообще не сотрудничал, если бы у меня не было такого рычага воздействия".
   - Я думал, вы, амис, должны были обратить внимание на Женевские конвенции, - сказал я.
   "О, мы делаем, мы делаем," сказал он. "Но эти ребята не простые солдаты, они военные преступники. Некоторые из них убили тысячи людей. Эти ребята оказались вне защиты Женевы".
   Мы последовали за Вольфом в сад, где американец бросил инструменты на траву и велел ему продолжать. День был жаркий. Слишком жарко, чтобы копаться где угодно, кроме как в карманах. Волк на мгновение прислонился к дереву, пытаясь сориентироваться, и вздохнул. "Я думаю, что это место, прямо здесь," прошептал он. - Можно мне стакан воды? Его руки тряслись, а на лбу выступил пот.
   - Принеси ему стакан воды, Гюнтер, ладно? - сказал американец.
  
   Я принес воды и вернулся, чтобы найти Волка с киркой в руке. Он замахнулся на газон и чуть не упал. Я поймал его за локоть и помог ему сесть. Американец закурил сигарету, явно не заботясь. "Не торопитесь, Волк, мой друг," сказал он. - Спешить некуда. Вот почему я рассчитывал на две ночи, понимаете? Из-за того, что он не совсем в лучшей форме для работы в саду.
   - Этот человек не в состоянии ни для какой ручной работы, - сказал я. "Посмотрите на него. Он едва может стоять."
   Американец чиркнул спичкой в Волка и насмешливо фыркнул. "И вы думаете, он когда-нибудь говорил это кому-нибудь из заключенных в Дахау?" он сказал. "Черт возьми, он это сделал. Вероятно, выстрелил им в голову, где они упали. Неплохая идея. Избавь меня от необходимости везти его обратно в тюремную больницу".
   "Вряд ли в этом смысл этого упражнения, не так ли? Я думал, тебе просто нужно то, что здесь зарыто".
   "Конечно, но я не буду копать. Эти туфли из Флорсхейма".
   Я сердито взял кирку у Волка. -- Если есть хоть малейший шанс избавиться от вас до вечера, -- сказал я, -- я сделаю это сам. И воткнул острие кирки в траву, как будто это был череп американца.
   - Это твои похороны, Гюнтер.
   "Нет, но это будет его, если я этого не сделаю". Я снова взялся за кирку.
   - Спасибо, товарищ, - прошептал Волк и, сидя под деревом, откинулся назад и слабо закрыл глаза.
   "Вы, фрицы". Американец улыбнулся. "Держитесь вместе, не так ли?"
   "Это не имеет никакого отношения к тому, чтобы быть немцем", - сказал я. "Я бы, наверное, сделал это для любого, кто мне не очень нравится, включая тебя".
   Я возился с киркой около часа, потом с лопатой, пока на глубине около трех футов не наткнулся на что-то твердое. Это звучало и ощущалось как гроб. Американец быстро подошел к краю дыры, его глаза искали землю. Я продолжал копать и, наконец, вытащил коробку размером с небольшой чемодан и поставил ее на траву у его ног. Это было тяжело. Подняв голову, я увидел, что он держит в руке тридцать восьмой. Курносый полицейский спецназовец.
   "Ничего личного", - сказал он. "Но человек, который копает сокровища, просто склонен думать, что заслуживает свою долю. Особенно человек, который был достаточно благороден, чтобы отказаться от сотни марок".
   "Теперь, когда вы упомянули об этом, - сказал я, - идея разбить себе лицо до полусмерти плоскостью лопаты довольно заманчива".
   Он взмахнул пистолетом. - Тогда тебе лучше выбросить его, на всякий случай.
   Я наклонился, взял лопату и запустил ее в клумбу. Я сунул руку в карман и, видя, как он немного напрягся, рассмеялся. - Немного нервничаешь для крутого парня, не так ли? Я вытащил пачку "Лаки" и закурил. "Я думаю, может быть, те фрицы, которые до сих пор выковыривают изо рта кусочки скорлупы, просто небрежно обращались со своими яйцами. Либо так, либо ты рассказываешь хорошую историю".
   "А теперь вот что я хочу, чтобы вы сделали", - сказал он. "Вылезай из этой дыры, бери коробку и тащи ее в машину".
   - Ты и твой маникюр, - сказал я.
   - Верно, - сказал он. "Я и мой маникюр".
   Я выбрался из норы и посмотрел на него, потом на коробку. - Ты ублюдок, все в порядке, - сказал я. "Но я встречал много ублюдков в свое время - некоторые из самых больших, больше, чем ты, - и я знаю, о чем говорю. Есть много причин, чтобы хладнокровно застрелить человека, но отказ нести коробку в машину не входит в их число. Так что я иду в дом, чтобы умыться и принести себе пива, а ты можешь идти к черту".
   Я повернулся и пошел обратно к дому. Он не нажал на курок.
   Минут через пять я выглянул в окно ванной и увидел, что Вольф медленно несет коробку к "бьюику". Все еще держа пистолет и нервно поглядывая на окна отеля, как будто у меня могла быть винтовка, американец открыл багажник, и Вольф бросил коробку внутрь. Затем они вдвоем сели в машину и быстро уехали. Я спустился вниз, принес пива из бара и запер входную дверь. Американец был прав в одном. Я был паршивым хозяином отеля. И давно пора было осознать это на практике. Я нашел какую-то бумагу и большими красными буквами написал на ней "ЗАКРЫТО ДО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УВЕДОМЛЕНИЯ". Затем я приклеил табличку к стеклу в двери и вернулся в бар.
   Через пару часов и в два раза больше пива я сел на один из новых электропоездов до главного железнодорожного вокзала Мюнхена. Оттуда я прошел через разрушенный бомбами центр города до угла Людвигштрассе, где перед обугленными руинами Лейхтенбергского дворца и Одеона, некогда лучших концертных залов Мюнхена, я сел на трамвай на север, в направлении из Швабинга. Здесь почти все дома напоминали мне меня самого, устояли только фасады домов, так что общий вид улицы, казалось, почти не пострадал, но на самом деле все было сильно повреждено и сожжено. Давно пора было сделать ремонт. Но я не понимал, как это возможно, делая то, что я делаю. Работая детективом в доме Адлонов в начале тридцатых годов, я кое-что узнал об управлении большим отелем, но это была очень плохая подготовка к управлению маленьким отелем. Ами была права. Пришлось вернуться к тому, что я знал лучше всего. Я собирался сказать Кирстен, что собираюсь выставить отель на продажу и снова стать частным детективом. Конечно, рассказать ей - это одно; ожидать от нее каких-либо признаков понимания было совсем другое. И в то время как у меня все еще был фасад, Кирстен казалась полной руиной своей прежней личности.
   На северной окраине Швабинга находилась главная государственная больница. Он использовался как американский военный госпиталь, а это означало, что немцам пришлось уйти куда-то еще. То есть все, кроме сумасшедших, которые попали в больницу Института психиатрии им. Макса Планка. Это было прямо за углом от главного госпиталя, на Крепелинштрассе. Я навещал ее так часто, как только мог, учитывая, что у меня был отель, а это означало, что в последнее время я приходил только через день.
   Из комнаты Кирстен открывался вид на парк Принца Луитпольда на юго-востоке, но я не мог бы назвать ее состояние комфортным. На окнах комнаты были решетки, и все три другие женщины, с которыми она жила в ней, были сильно встревожены. В комнате воняло мочой, и время от времени одна из женщин громко кричала, истерически смеялась или бросала в меня что-то невообразимое. Кроме того, кровати были паразитами. На бедрах и руках Кирстен были следы укусов, а однажды я сам был укушен. В самой Кирстен было трудно узнать женщину, на которой я женился. За десять месяцев после отъезда из Берлина она постарела на десять лет. Волосы у нее были длинные, седые и немытые. Ее глаза были как две перегоревшие лампочки. Она села на край своей железной кровати и уставилась на зеленый линолеумный пол, как будто это была самая захватывающая вещь, которую она когда-либо видела. Она была похожа на какое-то несчастное плюшевое животное из антропологической коллекции музея на Рихард-Вагнер-штрассе.
   После смерти отца Кирстен впала в состояние общей депрессии, начала много пить и разговаривать сама с собой. Сначала я решил, что она думает, что я ее слушаю, но вскоре мне стало до боли ясно, что это не так. Так что я был на самом деле доволен, когда она перестала разговаривать сама с собой. Беда только в том, что она совсем перестала говорить, а когда стало видно, что она замкнулась в себе, я вызвал врача, который рекомендовал немедленную госпитализацию.
   "Она страдает острой кататонической шизофренией", - сказал мне доктор Бублиц, лечащий Кирстен психиатр, примерно через неделю после ее госпитализации. "Это не так уж и редкость. После того, через что прошла Германия, кого можно удивить? Почти пятая часть наших стационарных пациентов страдает какой-то кататонией. Нижинский, танцор и хореограф, страдал тем же заболеванием, что и фрау Хандлозер".
   Поскольку семейный врач Кирстен лечил ее с тех пор, как она была маленькой девочкой, он записал ее в "Макс Планк" под ее девичьей фамилией. (К моему большому неудовольствию, это была ошибка, которую нельзя было исправить. И я перестал исправлять доктора, когда он назвал ее фрау Хэндлозер.)
   - Она поправится? Я спросил доктора Бублица.
   "Это немного трудно сказать," сказал он.
   "Ну, как Нижинский в эти дни?"
   "Ходили слухи, что он умер. Но это была ложь. Он все еще жив. Хотя он остается в психиатрической больнице".
   - Думаю, это ответ на мой вопрос.
   - О Нижинском?
   "О моей жене".
   В последнее время я редко видел доктора Бублица. В основном я сидел рядом с Кирстен и расчесывал ей волосы, а иногда зажигал ей сигарету, которую прикреплял к уголку ее рта, где она оставалась, пока я не выкурил ее, не выкурив. Иногда дым, стелющийся по ее лицу, заставлял ее моргать, что было единственным признаком жизни, который она когда-либо показывала, и это было одной из причин, по которой я это делал. В другой раз я читал ей газету или книгу; и раз или два, потому что у нее было такое зловонное дыхание, я даже почистил ей зубы. В этом конкретном случае я рассказал ей о своих планах относительно отеля и себя.
   "Я должен что-то делать со своей жизнью", - сказал я. "Я не могу больше оставаться в этом отеле. Иначе мы оба окажемся здесь. Итак, после того, как я уйду отсюда сегодня, я встречусь с вашим семейным адвокатом и подниму это место. Тогда я займу под нее немного денег у герра Коля в Wechselbank, чтобы начать собственное маленькое дело. Разумеется, в качестве частного сыщика. работа в полиции - единственная работа, которую я знаю. Я сниму офис и маленькую квартиру здесь, в Швабинге, чтобы быть рядом с вами. Как вы знаете, эта часть Мюнхена всегда немного напоминает мне Берлин. дешево, конечно. Из-за повреждений от бомбы. Где-то рядом с Вагмюллерштрассе, в южном конце Энглишерштрассе, было бы идеально. Баварский Красный Крест имеет там свои офисы, и туда все идут в первую очередь, когда ищут пропавшего человека. Я думаю, что, специализируясь на этом бизнесе, можно вполне прилично зарабатывать".
   Я не ожидал, что Кирстен что-нибудь скажет, и уж точно она меня в этом отношении не разочаровала. Она уставилась в пол, как будто мои новости были самой удручающей вещью, которую она слышала за последние месяцы. Как будто продажа обанкротившегося отеля в Дахау была худшим деловым решением, которое только можно было принять. Я сделал паузу, сунул ее сигарету в рот и затянулся, прежде чем потушить ее о подошву ботинка и сунуть окурок в карман пиджака - в комнате было достаточно грязно, и я не добавлял в эту грязь окурок.
   - В Германии пропало много людей, - добавил я. "Так же, как когда нацисты были еще у власти". Я покачал головой. "Но я не могу продолжать жить в Дахау. Не в одиночку. С меня этого достаточно, навсегда. Как я чувствую сейчас, это я должен быть здесь, а не ты".
   Я выпрыгнул из кожи вон, когда одна из других женщин расхохоталась, а затем повернулась лицом к стене, где и оставалась до конца моего визита, раскачиваясь на ногах, как какой-нибудь старый раввин. Может быть, она знала что-то, чего не знал я. Говорят, что безумие - это просто способность заглядывать в будущее. И если бы мы знали сейчас то, что будем знать тогда, этого, наверное, было бы достаточно, чтобы любой из нас закричал. В жизни вся хитрость заключается в том, чтобы как можно дольше держать их отдельно друг от друга.
  
  
   ТРИ
   Мне нужно было получить справку о денацификации в Министерстве внутренних дел на Принцрегентенштрассе. Поскольку я никогда не был членом нацистской партии, это не представляло особой проблемы. В Полицейском президиуме на Эттштрассе (где я должен был скрепить удостоверение) было много быков, которые, как и я, были эсэсовцами, не говоря уже о многих, кто был в гестапо или СД. К счастью для меня, оккупационные власти не считали, что перевода ex officio из КРИПО, криминальной полиции, или ОРПО, полиции в форме, в эти нацистские полицейские организации было достаточно, чтобы лишить человека права быть офицером полиции в только что зародившейся Федеральной полиции. Республика Германии. Только молодые люди, начавшие свою карьеру в СС, гестапо или СД, сталкивались с реальными трудностями. Но даже здесь были способы обойти Закон об освобождении 1946 года, который, если бы он когда-либо применялся так жестко, как предполагалось, привел бы к тому, что в Германии вообще не было бы полицейских. Хороший полицейский остается хорошим полицейским, даже если он был нацистским ублюдком.
   Я нашел небольшой офис на Галериштрассе, которая шла к западу от Вагмюллерштрассе. Казалось, это именно то, что я искал. Мои помещения находились напротив небольшого почтового отделения и над антикварным книжным магазином; и они делили этаж с дантистом и торговцем монетами. Я чувствовал себя настолько респектабельно, насколько это возможно в здании, которое все еще имело камуфляжную окраску для защиты от воздушных атак союзников. Здание было небольшим аванпостом военного министерства на Людвигштрассе, и в старом шкафу я нашел заплесневелые портреты Гитлера и Геринга, пустую сумку из-под гранат, патронташ для винтовки и каску M42 с "лезвием бритвы". мой размер (шестьдесят восемь). Перед входной дверью стояла стоянка такси и киоск, торгующий газетами и табаком. Мое имя было на медной табличке, а почтовый ящик висел на стене на первом этаже. Я был настроен.
   Я ходил по центру Мюнхена, оставляя свои новые визитные карточки с офисами и людьми, которые могли бы помочь мне в бизнесе. Красный Крест, Германское информационное бюро на Зонненштрассе, Израильский институт культуры на Херцог-Макс-штрассе, компания American Express на Бриеннерштрассе и бюро находок в главном управлении полиции. Я даже разыскал нескольких старых товарищей. Был бывший полицейский по фамилии Корш, который работал старшим репортером в американской газете Die Neue Zeitung ; и мой бывший секретарь по имени Дагмарр, который помогал следить за городскими архивами на Винцерерштрассе. Но в основном я посещал офисы многих мюнхенских адвокатов во Дворце правосудия и вокруг него. Если кто и преуспевал во время американской оккупации, так это юристы. В один прекрасный день может наступить конец света, но юристы все равно будут обрабатывать документы.
   Мое первое мюнхенское дело было от адвоката, и, по странному стечению обстоятельств, оно касалось красных жакетов в Ландсберге. Как это случилось, так случилось и со следующим случаем, что, вероятно, вовсе не было совпадением. И, может быть, даже тот, что после этого. Любой из них мог забрать мою жизнь, но только один из них сделал это. И даже сейчас мне немного трудно сказать, что ни один из них не был связан.
   Эрих Кауфманн был юристом, неоконсерватором и членом так называемого Гейдельбергского кружка юристов, который был центральным координационным органом по освобождению заключенных в Ландсберге. 21 сентября 1949 года я зашел в шикарный офис Кауфмана рядом с Дворцом правосудия на Карлсплац, еще одним общественным зданием, находившимся на ремонте. Звук бетономешалки, молотков, пил и пустых подъемных контейнеров, ударяющихся о землю, сделал Карлсплац таким же шумным, как любое поле боя. Я помню эту дату, потому что это было на следующий день после того, как правый популист Альфред Лориц выступил в новом парламенте, требуя немедленной и всеобщей амнистии для всех, кроме самых серьезных военных преступников, под которыми он имел в виду уже мертвых. или в бегах. Я читал об этом в " Зюддойче цайтунг" , когда похожий на сирену секретарь Кауфмана явился за мной в роскошные апартаменты, которые он скромно называл кабинетом. Не знаю, что меня больше удивило: кабинет, статья в газете или секретарь; Прошло уже много времени с тех пор, как кто-нибудь столь привлекательный, как эта маленькая фройляйн, не ласкала меня своими ресницами. Я приписал это новому костюму, который купил в Оберполлингере. Он подходил мне как перчатка. Костюм Кауфмана был лучше. Он сидел на нем как костюм.
   Я предположил, что ему около шестидесяти. Но мне не нужно было сильно гадать, чтобы узнать, что он еврей. Во-первых, на маленькой табличке у двери было что-то написано на иврите. Я был доволен этим. В Германии дела пошли на поправку. Это была очень приятная замена желтой звезде Давида, нарисованной на его окне. Я понятия не имел, что случилось с ним при нацистах, и это было не то, о чем вы спрашивали. Но за те несколько лет, что прошли с тех пор, как они ушли, было ясно, что он очень хорошо себя зарекомендовал. Не только его костюм был лучше моего, но и все остальное. Его туфли выглядели ручной работы, его ногти были красиво ухожены, а булавка для галстука выглядела как подарок на день рождения от царицы Савской. Даже его зубы были лучше моих. Он держал мою карточку в своих пухлых пальцах. И он сразу перешел к делу, не тратя время на любезности, которые могут отравить деловую жизнь Мюнхена. Я не возражал против этого. Я не большой любитель любезностей. Со времен моего пребывания в русском лагере для военнопленных. К тому же я и сам торопился заняться бизнесом.
   "Я хочу, чтобы вы взяли интервью у американского солдата, - сказал Кауфманн. - Рядовой Третьей армии США. Его зовут Джон Иванов. Он охранник в тюрьме Љ 1 по расследованию военных преступлений. Вы знаете, где это?
   -- Ландсберг, кажется, -- сказал я.
   Ландсберг. Проверьте его, герр Гюнтер. Выясните, какой он характер. Надежный или ненадежный. Честный или нечестный. Оппортунист или искренний. ваши клиенты?"
   - Конечно, - сказал я. "Я не мог бы быть более сдержанным, если бы был Рудольфом Гессом".
   "Тогда по секрету сообщаю вам, что рядовой рядовой Иванов сделал ряд заявлений по поводу обращения с красными жакетами. А также о том, что казни так называемых военных преступников в июне прошлого года были намеренно испорчены палачом, чтобы это затянулось. чтобы люди умерли. Я дам вам адрес, где вы можете связаться с Ивановым. Он открутил золотую перьевую ручку и начал писать на листе бумаги. - Кстати, по поводу вашего замечания о Гессе. У меня нет чувства юмора, герр Гюнтер. Нацисты выбили его из меня. Уверяю вас, в буквальном смысле.
   - Честно говоря, мое собственное чувство юмора тоже не на высоте, - сказал я. - Мое из меня выбили русские. Так вы поймете, что я не шучу, когда скажу вам, что мои гонорары составляют десять марок в день плюс расходы. За два дня вперед.
   Он и глазом не моргнул. Нацисты, вероятно, сделали с ним немало подобного. Они умели моргать веками. Но этого было достаточно, чтобы убедить меня в том, что я, возможно, слишком низко себя оценил. В Берлине я всегда предпочитал, чтобы люди немного жаловались на мои гонорары. Так я избегал клиентов, которые хотели, чтобы я поехал на рыбалку. Он вырвал страницу из своего блокнота и протянул мне.
   - В вашей карточке написано, что вы немного говорите по-английски, герр Гюнтер. Вы говорите по-английски?
   - Да, - сказал я по-английски.
   "Свидетель говорит на базовом немецком языке, я полагаю, так что немного английского может помочь вам узнать его лучше. Возможно, чтобы завоевать его доверие. Американцы не великие лингвисты. У них островной менталитет, как у англичан. Англичане хорошо говорят По-немецки, если они вообще на нем говорят. Но американцы считают изучение всех иностранных языков по существу пустой тратой времени. Сродни игре в футбол, когда они сами играют в какую-то странную разновидность мяча".
   - Иванов звучит как русское имя, - сказал я. "Может быть, он говорит по-русски. Я прекрасно говорю по-русски. Я выучил его в лагере".
   - Ты был одним из счастливчиков, - сказал он. - Я имею в виду, ты пришел домой. Он долго смотрел на меня, словно оценивая меня. - Да, тебе повезло.
   - Определенно, - сказал я. "Со здоровьем у меня все в порядке, хотя я получил осколок в ногу. И пару лет назад у меня была шишка на голове. Иногда у меня чешется кожа головы. Обычно, когда что-то не имеет смысла. Как сейчас, Например."
   "О? Что не имеет смысла?"
   "Почему еврея волнует, что станет с несколькими паршивыми военными преступниками?"
   - Это справедливый вопрос, - сказал он. - Да, я еврей. Но это не значит, что я заинтересован в мести, герр Гюнтер. Он встал со стула и подошел к окну, призывая меня к себе повелительным кивком головы.
   По дороге я сфотографировал Кауфмана в униформе немецкого солдата времен первой войны и с докторской степенью Галлеского университета в рамке. Стоя рядом с ним, я увидел, что его светло-серый костюм в тонкую полоску даже лучше, чем я себе представлял. Он шуршал шелковистым шелестом, когда он снял свои легкие очки в черепаховой оправе и энергично протер их белым носовым платком, таким же безупречным, как воротник его рубашки. Я интересовался им больше, чем видом на Карлсплац с высоты птичьего полета, который открывался ему из окна его офиса. Я чувствовал себя Исавом, стоящим рядом со своим более гладким братом Иаковом.
   "Это Дворец Правосудия и новые суды", - сказал он. -- Через год или два -- может быть, меньше, если Бог даст, потому что шум сводит меня с ума, -- они будут такими же, как прежде. Ты сможешь войти туда и увидеть суд, и не знать, что здание когда-либо было разрушено бомбами союзников. Это может быть нормально для здания. Но закон - нечто иное. Он вырастает из людей, герр Гюнтер. Ставя милосердие выше правосудия, с амнистией для всех военных преступников, будет способствовать новому начало для Германии".
   - Сюда входят военные преступники вроде Отто Олендорфа?
   "Это включает всех заключенных", - сказал он. "Я лишь один из многих людей, включая евреев, которые считают, что политическая чистка, навязанная нам оккупационными властями, была несправедлива практически во всех отношениях и чудовищно провалилась. Преследование так называемых беглецов должно быть прекращено. быть покончено как можно быстрее, а оставшиеся заключенные освобождены, чтобы мы все могли подвести черту через печальные события несчастливой эпохи.Я и группа единомышленников-юристов и церковных лидеров намерены обратиться с петицией к американскому верховному комиссару по поводу этих заключенных в Ландсберге. Сбор любых доказательств жестокого обращения с заключенными является необходимой прелюдией к этому. И то, что я еврей, абсолютно ни к чему не имеет никакого отношения. Я ясно выражаюсь?"
   Мне понравилось, как он позаботился о том, чтобы прочитать мне небольшую лекцию о новой Федеративной Республике. Давненько никто так не беспокоился о моем образовании. Кроме того, в наших профессиональных отношениях было немного рано становиться с ним умнее. Он был адвокатом, и иногда, когда ты ведешь себя с адвокатом по-умному, они называют это неуважением и бросают тебя в тюрьму.
   Итак, я отправился в Ландсберг, встретился с рядовым Ивановым и вернулся, чтобы снова встретиться с Кауфманном, и, как оказалось, у меня было достаточно времени и возможностей, чтобы поработать над каждым умным замечанием, которое я мог придумать. Он должен был сидеть там и принимать его тоже. Потому что это то, что мы, частные детективы, называем отчетом, а отчет, исходящий от меня, может звучать как презрение, если вы не привыкли к моим манерам. Особенно, когда все это не было тем, что он действительно хотел услышать. Нет, если он когда-нибудь собирался спасти таких, как Отто Олендорф, от повешения. Потому что Иванов был лжецом и мошенником и, что хуже всего, наркоманом - никчемной гориллой, которая стремилась свести счеты с армией США по дешевке и получить за это деньги в придачу.
   - Во-первых, я не уверен, что он когда-либо работал в Ландсберге, - сказал я. "Он не знал, что Гитлер был заключен там в 1924 году. Или что замок был построен совсем недавно, в 1910 году. Он не знал, что семеро мужчин, повешенных в Ландсберге в июне 1948 года, были нацистскими врачами. палачом был парень по имени Джо Мальта.На самом деле Мальта ушел из армии в 1947.У них в Ландсберге новый палач и его личность держится в секрете.Кроме того,он сказал,что виселица находится в помещении.На самом деле она снаружи,около на крыше. Это то, что вы бы знали, если бы действительно там работали. Я предполагаю, что он когда-либо работал только в лагере для перемещенных лиц".
   - Понятно, - сказал Кауфманн. - Вы были очень тщательны, герр Гюнтер.
   "Я встречал больше нечестных людей, чем он", - сказал я Кауфманну, заканчивая свой отчет с легким удовольствием. - Но только в тюрьме. Единственный способ, которым Иванов мог бы стать убедительным свидетелем, - это убедиться, что в Библии, когда он приносил присягу, была сотня долларов.
   Кауфманн некоторое время молчал. Затем он выдвинул ящик стола и достал денежный ящик, из которого выплатил мне оставшуюся сумму наличными. Наконец он сказал: "Вы выглядите довольным собой".
   - Я всегда доволен, когда хорошо поработал, - сказал я.
   "Вы лицемерите, - сказал он. "Ну же. Мы оба знаем, что это нечто большее".
   - Может быть, я немного доволен собой, - признался я.
   "Вы не верите в новый старт для Германии?"
   "Для Германии - да. Не для таких людей, как Отто Олендорф. Быть незаконнорожденным не было обязательным условием вступления в СС, хотя это, безусловно, помогало. Я должен знать. Некоторое время я сам был в СС. "Почему я не в ладах с вашей новой Федеративной Республикой. И, может быть, я просто немного старомоден. Но, видите ли, есть что-то в человеке, убившем сто тысяч мужчин, женщин и детей". это мне просто не нравится. И я склонен думать, что лучший способ дать новой Германии быстрый старт - это если мы просто возьмемся и повесим его и ему подобных ".
  
  
   ЧЕТЫРЕ
   Кауфманн вовсе не показался мне злобным человеком. Просто напыщенный, и я думаю, что его немного раздражало то, что я раскритиковал его за помощь Красным Курткам. Так что я подозревал, что это он направил ко мне моего следующего клиента, зная, что он мне не понравится, и зная также, что я не могу позволить себе отказать ему. Не тогда, когда я только начинал снова заниматься бизнесом. Возможно, он даже надеялся изменить мое мнение о том, как мы собираемся обеспечить наилучшее начало для Федеративной Республики.
   По телефону мне сказали сесть на поезд до Штарнберга, где меня заберет машина. Все, что я знал о клиенте, это то, что он был бароном фон Штарнбергом, что он был чрезвычайно богат и что он был отставным директором IG Farben, когда-то крупнейшей химической производственной компании в мире. Некоторые директора IG Farben предстали перед Нюрнбергским судом за военные преступления, но фон Штарнберг в их число не входил. Я понятия не имел, какую работу он хотел, чтобы я сделал.
   Поезд прошел через Вурмскую долину и одни из самых красивых пейзажей Баварии и через тридцать минут прибыл в Штарнберг. Это сделало очень приятное изменение от дыхания строительной пыли Мюнхена. Сам Штарнберг был небольшим городком, построенным террасами на северной оконечности Вурмзее, озера, двенадцать миль в длину и милю в ширину. Сапфирово-голубая вода была усеяна яхтами, которые сияли, как бриллианты, в лучах утреннего солнца. На него возвышался старинный замок герцогов Баварии. "Сценический" едва покрыл его. Посмотрев всего минуту на Штарнберга, мне захотелось поднять крышку и съесть клубничный крем.
   На станции стоял старый Maybach Zeppelin, чтобы забрать меня. Шофер был достаточно любезен, чтобы посадить меня на заднее сиденье вместо багажника, что, вероятно, было его первым желанием, когда кто-то выходит из поезда. В конце концов, серебра в спине было достаточно, чтобы Одинокого рейнджера продержали под пулями следующие сто лет.
   Дом находился примерно в пяти минутах езды к западу от станции. Медная табличка на одном из столбов в форме обелиска гласила, что это вилла, но, вероятно, только потому, что они немного стеснялись использовать слово "дворец". Мне потребовалась целая минута, чтобы подняться по ступенькам к парадной двери, где меня ждал парень, одетый так, чтобы драться щека к щеке с Джинджер Роджерс, чтобы взять мою шляпу и стать моим разведчиком на мраморных равнинах, которые лежали впереди. Он остался со мной до самой библиотеки, затем молча повернулся и снова отправился домой, пока не начало темнеть.
   В библиотеке был невысокий мужчина, который оказался довольно высоким к тому времени, когда я подошла достаточно близко, чтобы услышать, как он кричит, предлагая мне шнапс. Я сказал "да" и лучше рассмотрел его, пока он возился с огромным графином из стекла и золота, который был таким большим, что казалось, что его охраняют семь гномов. Он носил очки и эксцентричную седую бороду, что заставило меня заподозрить, что мне, возможно, придется пить шнапс из пробирки.
   -- В старой приходской церкви в нашем городе, -- говорил он голосом, в гортань которого насыпали полтонны гравия, -- есть главный алтарь в стиле позднего рококо работы Игнаца Гюнтера. твой?"
   - Игнац был паршивой овцой в семье, герр барон, - весело сказал я. "Мы никогда не говорим о нем в приличном обществе".
   Барон захихикал, закашлявшись, который длился только до тех пор, пока он не закурил сигарету и не отдышался. По дороге он каким-то образом ухитрился пожать мне руку только кончиками пальцев, предложить мне гвоздь из золотой коробки размером со словарь, стоящей на библиотечном столе, выпить за меня тост, отхлебнуть шнапса и обратить мое внимание на студийную фотографию молодой человек с детским лицом лет тридцати. Он больше походил на кинозвезду, чем на штурмбаннфюрера СС. Улыбка была чисто фарфоровой. Оправа была из сплошного серебра, что рядом с золотой коробкой для сигарет навело меня на мысль, что кто-то принуждает семью Штарнбергов экономить.
   "Мой сын, Винченц," сказал барон. "В этой форме было бы слишком легко думать о нем, как о своей паршивой овце. Но он совсем не герр Гюнтер. Что угодно, только не Винченц всегда был таким нежным мальчиком. В школьном хоре. Так много домашних животных, когда он был молод, можно было подумать, что его комнаты - зоопарк".
   Мне понравилось: номера. Это многое говорило о детстве Винченца фон Штарнберга. И мне понравилось, как барон говорил по-немецки, как люди говорили по-немецки, прежде чем они начали использовать такие слова, как "Лаки страйк", "Кока-кола", "хорошо", "джиттербаг", "жвачка" и, что еще хуже, все, "дружище".
   - Вы отец, герр Гюнтер?
   "Нет, сэр."
   -- Ну, а что отец должен сказать о своем единственном сыне? Я знаю одно: он далеко не такой черный, каким его малюют. Я уверен, что вы лучше всех это понимаете, герр Гюнтер. Вы сами были эсэсовцем. , не так ли?"
   - Я был полицейским, герр барон, - сказал я, тонко улыбаясь. "В КРИПО до 1939 года, когда для повышения эффективности - по крайней мере, так нам говорили - мы были объединены с гестапо и СД в новое управление СС под названием РСХА - Главное управление правительства. Безопасность. Боюсь, ни у кого из нас не было особого выбора в этом вопросе.
   "Нет, действительно. Предоставление людям выбора не было чем-то, в чем Гитлер был хорош. Мы все должны были делать то, что нам не очень-то нравилось, возможно. Мой сын тоже. Он был юристом. Многообещающий юрист. Он вступил в СС. в 1936 году. В отличие от вас, это был его собственный выбор. Я советовал быть осторожным, но это привилегия сыновей не обращать внимания на советы отца, пока не станет слишком поздно. Мы, отцы, ожидаем этого от наших сыновей. вот почему мы стареем и седеем.В 1941 году он стал заместителем командира мобильного карательного отряда в Литве.Там.Я сказал что это было.Они называли это как-то иначе.Спецоперация или еще какая ерунда.Но массовая Убийство было тем, в чем его обвиняли. При всех нормальных обстоятельствах Винченц не имел бы никакого отношения к такому ужасному делу. высший орган немецкого государства. Вы должны понимать, что он сделал то, что сделал из уважения к этой присяге и государству, но всегда говорит с острым внутренним неодобрением".
   - Вы имеете в виду, что он всего лишь выполнял приказы, - сказал я.
   - Именно так, - сказал барон, игнорируя или просто не замечая сарказма, прозвучавшего в моем голосе. - Приказы есть приказы. От этого факта никуда не деться. Такие люди, как мой сын, - жертвы исторических оценочных суждений, герр Гюнтер. И ничто так не запятнает честь Германии, как эти заключенные в Ландсберге. 1. Эти "красные жилеты", как их называют в газетах, представляют собой величайшее препятствие на пути к восстановлению нашего национального суверенитета. Которое мы должны иметь, если мы когда-либо собираемся внести свой вклад, как того хотят американцы, в дело защиты Запада. имея в виду, конечно, предстоящую войну против коммунизма".
   Я вежливо кивнул. Это была моя вторая лекция за последние несколько недель. Но это было легче понять. Барон фон Штарнберг не любил коммунистов. Это было ясно из нашего окружения. Если бы я жил там, мне бы и коммунисты не понравились. Не то чтобы я любил коммунистов. Но имея очень мало самого себя, я имел с ними больше общего, чем с бароном, у которого было так много. И кто не собирался засунуть руку в карман и помочь выиграть войну Америки с коммунизмом, пока Америка относилась к его сыну как к обычному преступнику.
   - Его уже судили? Я попросил.
   - Да, - сказал барон. "Он был приговорен к смертной казни в апреле 1948 года. Но после обращения к генералу Клею этот приговор был заменен пожизненным заключением".
   "Тогда я действительно не вижу, что я могу сделать," сказал я вежливо, забыв добавить, что, насколько мне известно, "белой вороной" барона уже повезло больше, чем он мог когда-либо разумно ожидать. - В конце концов, он же не отрицает, что делал то, что сделал. Не так ли?
   -- Нет, совсем нет, -- сказал барон. Как я уже объяснил, его защита основывалась на форс-мажоре. Что он мог действовать только так, как действовал. Теперь мы хотим обратить внимание губернатора на тот факт, что Винченц не имел ничего личного против евреев. , Винченц стал преподавателем права в Гейдельбергском университете. А в 1934 году он следил за тем, чтобы меры, принятые гестапо против студента, который укрывал евреев в своем доме, были прекращены. Его звали Вольфганг Штумпф, и я хочу, чтобы вы нашли его, герр Гюнтер. Вы должны найти его, чтобы мы могли приложить его свидетельство о еврейском деле Гейдельберга к ходатайству о досрочном освобождении Винченца". Барон вздохнул. - Моему сыну всего тридцать семь, герр Гюнтер. У него еще вся жизнь впереди.
   Я налил себе еще немного превосходного шнапса барона, чтобы избавиться от привкуса во рту. Это также помогло мне удержаться от бестактного замечания, что, по крайней мере, у Винченца еще есть жизнь впереди, в отличие от многих литовских евреев, смерть которых он наблюдал, хотя и только из уважения к его присяге офицера СС. К тому времени у меня почти не было сомнений, что автором этих новых отношений с клиентом был Эрих Кауфманн.
   - Вы говорите, что это произошло в 1934 году, барон? Я попросил. Он кивнул. - Под мостом много воды. Откуда вы знаете, что этот Штумпф еще жив?
   "Потому что пару недель назад моя дочь Элен Элизабет увидела Вольфганга Штумпфа в мюнхенском трамвае".
   Я изо всех сил старался избавиться от нотки удивления в своем голосе. "Ваша дочь была в трамвае?"
   Барон слабо улыбнулся, словно понимая нелепость такой идеи. - Нет, нет, - сказал он. "Она была в своей машине. Выходила из Глиптотеки, Галереи скульптур. Она была на светофоре, подняла голову и увидела его в окне трамвая. Она совершенно в этом уверена".
   - Глиптотека, - сказал я. - Это в Музейном квартале, не так ли? Посмотрим теперь. Номер восемь от Карлсплац до Швабинга. Номер три и номер шесть тоже до Швабинга. И номер тридцать семь от Гогенцоллернштрассе до памятника Максу. Я не думаю, что она помнит, какой это был номер?" Барон покачал головой, и я сделал то же самое. - Неважно. Я найду его.
   "Я заплачу вам тысячу марок, если вы это сделаете," сказал он.
   "Хорошо, хорошо, но после того, как я найду его, все зависит от вас и ваших адвокатов, барон. Я не буду защищать вашего сына. Так будет лучше. Лучше для вашего сына, но, что более важно, лучше для меня. Мне достаточно трудно спать по ночам, не заступаясь за массового убийцу".
   - Со мной так не разговаривают, герр Гюнтер, - сухо сказал он.
   - Вам лучше привыкнуть к этому, барон, - сказал я. "Теперь это республика. Или ты забыл? Кроме того, я тот парень, который точно знает, как найти козырь в рукаве твоего сына". Это был просто блеф, чтобы его прекрасные ноздри не выглядели еще более зажатыми, чем они уже были. Я зашел слишком далеко, размахивая совестью перед ним, как плащом матадора. Теперь мне нужно было убедить его, что прямолинейность - это всего лишь моя идиосинкразия и что я более чем достойна этой работы. "Я рад, что вы предложили эту премию, потому что это не займет больше нескольких дней, а десять марок в день, плюс расходы, в противном случае вряд ли стоило бы тратить мое время".
   - Но как? Я уже сделал несколько собственных запросов.
   "Я мог бы сказать вам. Но тогда я остался бы без работы. Конечно, мне нужно поговорить с вашей дочерью".
   - Конечно, конечно. Я скажу ей, чтобы она ждала тебя.
   Правда заключалась в том, что я понятия не имел, с чего мне начать. В Мюнхене проживало 821 000 человек. Большинство из них были римскими католиками и были довольно молчаливы обо всем, даже в исповедальне.
   - Вам еще что-нибудь нужно? он спросил. К настоящему времени моя дерзость была совершенно забыта.
   - Вы могли бы заплатить мне кое-что вперед, - сказал я. "За тридцать марок вы получаете остаток моей недели и утешение, зная, что петиция об освобождении вашего сына так же хороша, как в поезде до Ландсберга".
  
  
   ПЯТЬ
   В Германии ведется запись почти всего. Мы дотошные, наблюдательные и бюрократические люди, и иногда ведем себя так, как будто документация и меморандум были отличительными чертами истинной цивилизации. Даже когда дело касалось систематического убийства целой расы людей, существовали статистические данные, протоколы, фотографии, отчеты и стенограммы. Сотни, а возможно, и тысячи военных преступников могли бы успешно сопротивляться осуждению, если бы не наша немецкая одержимость номерами, именами и адресами. Многие записи были уничтожены во время авианалетов союзников, это правда, но я был уверен, что где-нибудь найду имя и адрес Вольфганга Штумпфа.
   Я начал с полицейского управления, зайдя в отдел регистрации адресов и паспортный стол, но не нашел там его следов. Затем я проверил в Министерстве внутренних дел на Принцрегентенштрассе. Я даже искал его имя в Обществе немецких юристов. Я знал, что Штумпф из Мюнхена и что он выучился на юриста. Барон сам мне это рассказал. И рассудив, что маловероятно, что он смог бы пройти через войну, не служа в армии, следующим моим пунктом захода был Баварский государственный архив на Арсисштрассе, где хранились записи, относящиеся к 1265 году. Они не пострадали вообще. . Но и там мне не повезло, я только обнаружил, что архивы баварской армии были перемещены на Леонродштрассе, и именно здесь я, наконец, нашел то, что искал, в ранговых списках - офицерские списки. для Баварии. В алфавитном порядке, год за годом. Это была красивая запись, написанная от руки фиолетовыми чернилами. Гауптман Вольфганг Штумпф из 1-й Гебиргской дивизии, бывшей Баварской горнострелковой дивизии. Теперь у меня было имя, адрес, фамилия командира Штумпфа - я даже позаимствовал его фотографию.
   Адреса в районе Хайдхаузен на востоке Мюнхена больше не было, он был полностью уничтожен 13 июля 1944 года. По крайней мере, так мне говорила табличка на руинах. И временно лишившись идей, я решил провести день, катаясь на трамваях - точнее, на трех, шести, восьми и тридцать седьмом трамваях с фотографией Штумпфа, которую я позаимствовал из его досье. Но перед этим у меня была назначена встреча с дочерью барона возле Глиптотеки.
   На Хелене Элизабет фон Штарнберг была бежевая юбка до колен, желтый свитер, который был достаточно облегающим, чтобы вы знали, что она женщина, и пара водительских перчаток из свиной кожи. У нас была приятная беседа. Я показал ей фотографию, которую украл из армейских архивов.
   - Да, это он, - сказала она. "Конечно, он был намного моложе, когда был сделан этот снимок".
   "Разве вы не знали? Этому по меньшей мере тысяча лет. Я знаю, потому что именно столько, по словам Гитлера, продержится Третий рейх".
   Она улыбнулась, и на мгновение было трудно поверить, что у нее есть брат, который жил и работал в самой нижней яме ада. Блондинка, конечно. Как будто она сошла с Берхтесгадена. Было легко увидеть, как Гитлер развил свой вкус к блондинкам, если он когда-либо встречал блондинку, подобную Хелен Элизабет фон Штарнберг. В любом случае она была существом из другого мира. Возможно, я недооценил ее, но мою первую мысль о ней, что она никогда не ездила на трамвае, я не смог отогнать. Я пытался изобразить это, но изображение не держалось. Она всегда выглядела как диадема в банке из-под печенья.
   - Вы родственник Игнаца Гюнтера? она спросила меня.
   - Мой прапрадедушка, - сказал я. - Но, пожалуйста, никому не говори.
   "Я не буду," сказала она. - Он много ангелов изваял, знаете ли. Некоторые из них довольно хороши. Кто знает? Может быть, вы окажетесь нашим ангелом, герр Гюнтер.
   Под этим я предположил, что она имела в виду ангела семьи фон Штарнбергов. Может быть, повезло, что день был погожий, и я был в хорошем настроении, но я не ответил грубым замечанием о том, что, если я собираюсь помочь ее брату, я должен быть черным ангелом, что , конечно, было то, что люди привыкли называть СС. Может быть. Скорее всего, я просто упустила это из виду, потому что она была тем, что люди называли персиком в те дни, когда они забыли, как он выглядит и каков он на вкус.
   "В Бургерзаале есть прекрасная группа ангелов-хранителей, созданных Игнацем Гюнтером", - сказала она, указывая на Кенигсплац. "Каким-то образом они пережили бомбардировку. Вы должны как-нибудь взглянуть на них".
   - Я так и сделаю, - сказал я и отступил назад, когда она открыла дверцу своего Порше и забралась внутрь. Она махнула рукой в аккуратной перчатке из-за разбитого ветрового стекла, завела четырехцилиндровый двигатель и умчалась.
   Я пошел на юг через Карлсплац и Штахус, который был главным транспортным узлом Мюнхена, названным в честь гостиницы, которая когда-то стояла там. Я шел по Нойхаузер-штрассе до Мариенплац, обе они сильно пострадали во время войны. Под лесами были устроены специальные проходы для пешеходов, а многочисленные промежутки между пострадавшими от бомбежек зданиями заполнены одноэтажными временными магазинами. Строительные леса делали Burgersaal таким же незаметным, как пустая бутылка из-под пива. Как и везде в этой части Мюнхена, часовню реставрировали. Каждый раз, гуляя по городу, я поздравлял себя с тем, что мне посчастливилось провести большую часть 1944 года в составе армии генерала Фердинанда Шорнера в Белой России. Мюнхен сильно пострадал. 25 апреля 1944 года была одна из самых ужасных ночей в истории города. Большая часть часовни сгорела. Главный алтарь погиб, но скульптуры Гюнтера уцелели. Но с их розовыми щечками и нежными руками они вряд ли были моим представлением об ангелах-хранителях. Они выглядели как парочка арендодателей из бани в Богенхаузене. Я не думал, что я потомок Игнаца, но спустя двести лет кто может быть уверен в чем-то подобном? Мой отец никогда не был до конца уверен, кто его мать, не говоря уже о собственном отце. В любом случае, я бы сформировал группу по-другому. Мое представление об ангеле-хранителе заключалось в том, чтобы быть вооруженным чем-то более смертоносным, чем надменная улыбка, элегантно поднятый мизинец и один глаз, устремленный на Жемчужные Врата в качестве прикрытия. Но это я. Даже сейчас, спустя четыре года после окончания войны, моей первой мыслью, когда я просыпаюсь, было спросить, где я оставил свой KAR 98.
   Я вышел из церкви и ступил прямо на дом номер шесть, направляющийся на юг по Карлсплац. Мне нравятся трамваи. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы заправить их бензином, и их можно безопасно оставить припаркованными на какой-нибудь вредной для здоровья улочке. Они хороши, если вы не можете позволить себе машину, а летом 1949 года мало кто, кроме американцев и барона фон Штарнберга, мог себе это позволить. Кроме того, трамваи идут именно туда, куда вы хотите, при условии, что вы достаточно мудры, чтобы выбрать трамвай, который идет где-то рядом с вами. Я не знал, куда едет Вольфганг Штумпф и откуда он едет, но решил, что у него больше шансов увидеть его в одном из этих трамваев, чем в каких-то других. Детективная работа не всегда требует мозга размером с мозг Витгенштейна. На шестом я проехал до Зендлингер-Тор-Плац, где вышел и поймал восьмерку, идущую в обратном направлении. Он шел вверх по Барер-штрассе, в Швабинг, и я проехал на нем до Кайзер-плац и церкви Святой Урсулы. Насколько я знал, там были и другие скульптуры Игнаца Гюнтера, но, увидев тридцать семь, идущих по Гогенцоллернштрассе, я запрыгнул на эту.
  
   Я сказал себе, что нет смысла ехать на каждом трамвае до его конечной остановки. Мои шансы обнаружить Вольфганга Штумпфа увеличились, когда я проехал на них по центру Мюнхена, где входило и выходило гораздо больше людей. Иногда быть детективом означает играть в статистику и вычислять вероятности. Я ехал на них сверху, а я ехал на них снизу. Наверху было лучше, потому что можно было курить, но это означало, что вы не могли видеть, кто входит и выходит внутри, как люди называли ту часть трамвая, которая не была наверху. Почти все мужчины были на первом месте, потому что почти все мужчины были курильщиками, а если и курили женщины, то предпочитали не делать этого в трамвае. Не спрашивайте меня, почему. Я детектив, а не психолог. Я не хотел рисковать тем, что Штумпф не курил, но я полагал, что дочь барона никогда не увидела бы Штумпфа, если бы он был наверху в трамвае. Только не из окна Порше 356 - слишком низко. Если бы она была в кабриолете, она могла бы увидеть его на верхней палубе, но никогда из купе.
   Почему я вдаюсь в такие подробности? Потому что именно эти маленькие, рутинные вещи заставили меня вспомнить, что значит быть копом. Болят ноги, немного пота на пояснице и на внутренней стороне шляпы, а еще я тренирую глазомер. Я снова начал смотреть на лица. Ищем, по-видимому, стандартные лица на противоположном сиденье в поисках отличительной черты. У большинства людей есть один, если вы посмотрите достаточно внимательно.
   Я чуть не пропустил, как он спускался вниз. Трамвай был полон внутри. У него были интенсивные темные глаза, высокий лоб, тонкий рот, ямочка на подбородке и собачий нос, который он держал так, что вы думали, что он что-то учуял. Он очень напомнил мне певца Георга Джейкоби, и на мгновение я почти ожидал, что он ворвется в "Женщину, которая моя мечта". Но отличительная черта Вольфганга Штумпфа была проста. У него не было руки.
   Я последовал за ним из трамвая на железнодорожную станцию Хольцкирхнер. Там он сел на пригородный поезд на юг до Мюнхена-Миттерсендлинга. Я тоже. Затем он прошел примерно милю на запад по Зильштатштрассе к красивой современной маленькой вилле на опушке деревьев. Какое-то время я наблюдал за домом, а затем увидел, как в комнате наверху зажегся свет.
   Мне было все равно, провел ли Винценц фон Штарнберг двадцать лет в Ландсберге или нет. Меня не волновало, что его повесили в камере с гирями, привязанными к лодыжкам. Меня не волновало, умер ли его отец от разбитого сердца. Мне было все равно, склонен ли Штумпф дать характеристику своему старому университетскому товарищу или нет. Но я все равно позвонил в дверь, хотя и сказал себе, что не буду. Я не собирался делать ставку ни на штурмбаннфюрера СС фон Штарнберга, ни на его отца барона. Нет, даже за тысячу марок. Но я был не против сделать шаг ради персика. Быть ангелом в бледно-голубых глазах Элен Элизабет фон Штарнберг было чем-то, с чем я мог смириться.
  
  
   ШЕСТЬ
   Через три дня я получил заверенный чек, выписанный по личному счету барона в Delbruck & Co. на тысячу немецких марок. Давненько я не зарабатывал настоящих денег, и какое-то время я просто оставлял чек на столе, чтобы следить за ним. Время от времени я брал ее в руки и перечитывал снова, убеждая себя, что я действительно снова в деле. Хорошее самочувствие длилось целый час.
   Телефон зазвонил. Это был доктор Бублиц из Института психиатрии им. Макса Планка. Он сказал мне, что Кирстен больна. После того, как у нее поднялась температура, ее состояние ухудшилось, и ее перевели в городскую больницу общего профиля недалеко от Зендлингер-Тор-Плац.
   Я выбежала из конторы, прыгнула в трамвай и поспешила через сады Нуссбаум в женскую клинику на Майштрассе. Половина его выглядела как строительная площадка; другая половина выглядела как руины. Я прошел сквозь вереницу бетономешалок, обогнул редут из нового кирпича и дерева и поднялся по каменной лестнице. Строительная пыль рассыпалась под подошвами моих туфель, как рассыпанный сахар. На больничной лестнице с монотонной силой раздавался стук молотка, словно какой-то доисторический дятел проделывал дыру в еще большем дереве. Снаружи пара отбойных молотков заканчивала бой за последний окоп в Мюнхене. И кто-то сверлил зубы очень многострадальному великану, а кто-то отпиливал ногу его еще более многострадальной жене. Вода плескалась во двор снаружи, как в какой-то подземной пещере. Больной шахтер или травмированный сталевар оценил бы тишину и покой этого места, но для любого другого человека с барабанными перепонками женская клиника звучала как ад со всеми открытыми окнами.
   Кирстен находилась в маленькой отдельной комнате рядом с главной палатой. Она была лихорадочной и желтой. Ее волосы спутались на голове, как будто она только что помыла их. Ее глаза были закрыты, а дыхание быстрое и поверхностное. Она выглядела очень больной. Медсестра с ней была в маске. Судя по тому, что я мог видеть на ее лице, это казалось хорошей идеей. Около моего локтя появился мужчина в белом халате.
   - Вы ближайший родственник? - рявкнул он. Он был толст, с пробором посередине в светлых волосах, очками без оправы, усами размером с Гинденбург, жестким воротничком, которым можно было срезать мозоли, и галстуком-бабочкой на коробке конфет.
   - Я ее муж, - сказал я. "Бернхард Гюнтер".
   "Муж?" Он искал свои записи. "Фрейлейн Хэндлозер замужем? Здесь нет никаких записей об этом".
   "Когда ее семейный врач направил ее к Максу Планку, он забыл об этом", - сказал я. "Может быть, мы не пригласили его на свадьбу, я не знаю. Такие вещи случаются. Слушай, мы можем забыть все это? Что с ней не так?"
   -- Боюсь, мы не можем этого забыть, герр Гюнтер, -- сказал доктор. "Есть правила, которые необходимо учитывать. Я могу обсудить состояние фройляйн Хэндлозер только с ее ближайшими родственниками. Может быть, у вас с собой свидетельство о браке?"
   - Не со мной, нет, - терпеливо сказал я. "Но я возьму его с собой в следующий раз, когда приеду сюда. Как тебе это?" Я сделал паузу и выдержал возмущенный взгляд доктора на мгновение или два. "Нет никого, кроме меня", - добавил я. - Никто больше не придет к ней в гости, могу вас в этом заверить. Я ждал. Еще ничего. - И если все это вас смущает, то ответьте мне вот на что. Если она не замужем, то почему до сих пор носит обручальное кольцо?
   Доктор оглянулся через мое плечо. Увидев обручальное кольцо Кирстен на ее пальце, он снова просмотрел свои записи, как будто там мог быть какой-то ключ к правильному курсу действий. "Действительно, это очень неправильно," сказал он. - Однако, учитывая ее состояние, полагаю, мне придется поверить вам на слово.
   "Спасибо доктор."
   Его каблуки сошлись вместе, и он коротко кивнул мне в ответ. У меня быстро сложилось впечатление, что он получил степень доктора медицины в госпитале в Пруссии, где-то вместо стетоскопов выдавали ботфорты. Но на самом деле это была довольно обычная сцена в Германии. Немецкие врачи всегда считали себя такими же важными, как и Бог. На самом деле, это, вероятно, хуже, чем это. Бог, вероятно, думает, что он немецкий врач.
   "Меня зовут доктор Эффнер, - сказал он. "Ваша жена, фрау Гюнтер, очень больна. Тяжело больна. Будьте уверены в этом. Но я считаю, что вы должны приготовиться, сэр. Готовьтесь к худшему. Она может не пережить ночь. Он говорил как из пушки, короткими яростными залпами речи, как будто выучил свою постельную манеру в "мессершмитте-109". "Мы, конечно, устроим ее удобно. Но все, что можно было сделать, сделано. ?"
   - Ты хочешь сказать, что она может умереть? - спросил я, когда, наконец, смог выстрелить в него в ответ.
   - Да, герр Гюнтер, - сказал он. "Я говорю это. Она в критическом состоянии, как вы сами видите".
   - Что с ней не так? Я попросил. "Я имею в виду, я видел ее всего несколько дней назад, и она выглядела нормально".
   - У нее лихорадка, - сказал он, как будто это было все, что требовалось. - Высокая температура. Как видите, хотя я не советую вам подходить к ней слишком близко. Ее бледность, одышка, анемия, опухшие железы - все это наводит меня на тяжелый случай гриппа".
   "Грипп?"
   "Старики, бездомные, заключенные и люди, находящиеся в лечебных учреждениях или умственно отсталые, такие как ваша жена, особенно уязвимы для вируса гриппа", - сказал он.
   - Она не умственно отсталая, - сказал я, свирепо глядя на него. "У нее депрессия. Вот и все".
   - Это факты, сэр, факты, - сказал доктор Эффнер. "Респираторные заболевания - самая частая причина смерти среди умственно отсталых людей. С фактами не поспоришь, герр Гюнтер".
   - Я бы поспорил с Платоном, герр доктор, - сказал я, закусив губу. Это помогло мне не укусить Эффнера за шею. "Особенно, если факты были неверными. И я буду благодарен вам за то, что вы не упомянули о смерти с такой поспешностью. Она еще не умерла. На случай, если вы не заметили. Или, может быть, вы из тех врачей, которые предпочитают вместо этого изучать пациентов попытаться вылечить их".
   Доктор Эффнер глубоко вздохнул через раздувающиеся ноздри, вытянулся еще больше - если такое вообще возможно - и взобрался в седло лошади высотой не менее семнадцати ладоней. - Как ты смеешь предлагать такое, - сказал он. "Сама мысль о том, что я не забочусь о своих пациентах. Это возмутительно. Возмутительно. Мы делаем все возможное для... фройляйн Хэндлозер. Добрый день, сэр". Он взглянул на свои наручные часы, ловко развернулся на каблуках и поскакал прочь. Если бы я бросил ему вслед стул, то, возможно, мне стало бы лучше, но это не помогло бы Кирстен или другим пациентам. На той строительной площадке уже было достаточно шума.
  
  
   СЕМЬ
   Я пробыл в больнице несколько часов. Медсестра сказала мне, что позвонит, если будут какие-либо изменения к худшему, а поскольку единственный телефон был в моем кабинете, это означало, что я должен идти туда, а не в свою квартиру. Кроме того, Галериштрассе была ближе к больнице, чем Швабинг. Это было двадцать минут пешком. В два раза меньше, когда ходили трамваи.
   На обратном пути я зашел в пивную "Пшорр" на Нойхаузер-штрассе за пивом и колбасой. Я был не в настроении ни для того, ни для другого, но у старого полицейского есть привычка есть и пить, когда есть возможность, а не тогда, когда ты голоден. Потом я купил через бар четверть литра "Черной смерти", сунул ее в кобуру и ушел. Анестетик был для того, что, как я догадался, ждало впереди. Я уже потерял одну жену из-за гриппа во время великой пандемии 1918 года. И я видел достаточно мужчин, умирающих в России, чтобы распознать все признаки. Руки и ноги тихо синеют. Плевок в горле, от которого она не могла избавиться. Быстрое дыхание, за которым последовала задержка дыхания, а затем снова быстрое дыхание. Легкий запах разложения. Правда заключалась в том, что я не хотел сидеть и смотреть, как она умирает. У меня не хватило на это смелости. Я сказал себе, что хочу помнить Кирстен полной жизни, но я знал, что правда была другой. Я был трусом. Слишком желтая, чтобы разглядеть ее насквозь. Кирстен могла ожидать от меня большего. Я был уверен, что ожидал немного большего от себя.
   Я вошел в свой кабинет, включил настольную лампу, поставил бутылку рядом с телефоном и лег на скрипучий зеленый кожаный диван, принесенный из бара отеля. Рядом с диваном стояло такое же библиотечное кресло с пуговицами на спинке и обшарпанными подлокотниками из потрескавшейся кожи. Рядом со стулом стоял единственный письменный стол с выдвижной крышкой, а на полу - потертая зеленая бухара, оба из офиса в отеле. Стол для переговоров и четыре стула занимали другую половину моего номера. На стене висели две карты Мюнхена в рамках. Там была небольшая книжная полка с телефонными справочниками, расписанием поездов и различными брошюрами и буклетами, которые я подобрал в Немецком справочном бюро на Зонненштрассе. Все выглядело немного лучше, чем было, но ненамного. Как раз то место, где можно найти мужчину, у которого не хватило наглости сидеть рядом со своей женой и ждать, пока она умрет.
   Через некоторое время я встал, налил себе рюмку "Чёрной смерти", выпил и снова рухнул на диван. Кирстен было сорок четыре года. Слишком молод, чтобы умереть от чего-либо. Несправедливость этого казалась совершенно ошеломляющей, и этого было бы достаточно, чтобы разрушить мою веру в Бога, если бы она у меня все еще была. Немногие возвращались из советских лагерей для военнопленных, веря во что-то большее, чем человеческая склонность к бесчеловечности. Но не только несправедливость ее преждевременной смерти раздражала меня. Это было также откровенным невезением. Потерять двух жен из-за гриппа было больше, чем просто несчастьем. Это больше походило на погибель. Пережить войну, подобную той, которую мы только что пережили, когда погибло столько немецких мирных жителей, только тогда умереть от гриппа казалось каким-то невероятным. Больше, чем в 1918 году, когда от него умерло так много других людей. Но тогда эти вещи всегда казались несправедливыми, если смотреть с точки зрения тех, кто остался позади.
   Был стук в дверь. Я открыл ее и увидел высокую, красивую женщину. Она неуверенно улыбнулась мне, а затем имени на матовом стекле в двери. - Герр Гюнтер?
   "Да."
   "Я видела свет на улице, - сказала она. - Я звонил раньше, но тебя не было. Если бы не три маленьких полукруглых шрама на правой щеке, она была бы очень красивой. Они напомнили мне три маленьких локона для поцелуев, которые носила Зара Леандер в каком-то старом фильме о тореадоре, любимом Кирстен. Ла Хабанера. Должно быть, это был 1937 год. Тысячу лет назад.
   - Я еще не успел найти себе секретаря, - сказал я. "Я не был в бизнесе так долго".
   - Вы частный детектив? Она казалась немного удивленной и несколько секунд пристально смотрела на меня, как будто пыталась оценить, что я за человек и может ли она на меня положиться.
   - Так написано на двери, - сказал я, остро осознавая, что выгляжу не лучшим образом.
   "Возможно, я ошиблась", - сказала она, одним глазом глядя на открытую бутылку на столе. - Простите, что побеспокоил вас.
   В любое другое время я бы вспомнил свои манеры и уроки из школы очарования, усадил ее в кресло, убрал бутылку и вежливо спросил, в чем проблема. Может быть, даже предложил ей выпивку и сигарету, чтобы успокоить ее нервы. Клиенты нередко пугались, стоя на пороге кабинета частного детектива. Особенно женщины. Встречи с детективом - вида его дешевого костюма, запаха его тела и тяжелого одеколона - может быть достаточно, чтобы убедить потенциального клиента, что иногда лучше не знать того, что, по его мнению, он хотел знать. В мире слишком много правды. И слишком много сволочей, готовых дать тебе это, прямо между глаз. Но я был немного не в манерах и весь из очарования. Умирающая жена сделает это с тобой. По привычке я отошел в сторону, как бы молча приглашая ее передумать и войти внутрь, но она осталась на месте. Вероятно, она уловила спиртное в моем дыхании и водянистый, жалостливый взгляд в моих глазах и решила, что я пьян. Затем она отвернулась на одном из своих элегантных высоких каблуков.
   - Спокойной ночи, - сказала она. "Мне жаль."
   Я последовал за ней на лестничную площадку и наблюдал, как она с хлопком пронеслась по покрытому линолеумом полу к вершине лестницы. - Спокойной ночи, - сказал я.
   Она не оглянулась. Больше она ничего не сказала. А потом она ушла, оставив за собой шлейф чего-то ароматного. Я пропылесосил последние ее следы в ноздрях, а затем вдохнул ее в низ живота и во все важные места, которые сделали меня мужчиной. Так, как я должен был. Это сделало очень приятное изменение по сравнению с запахом в больнице.
  
  
   ВОСЕМЬ
   Кирстен умерла сразу после полуночи, к тому времени у меня было достаточно анестезии, чтобы чувствовать себя почти терпимо. Трамваи не ходили, поэтому я пошел обратно в больницу, просто чтобы доказать, что могу делать это как обычный парень. я видел ее живой; Мне не нужно было видеть ее мертвой, но больница так хотела. Я даже взял наше свидетельство о браке. Я подумал, что лучше покончить с этим, пока она не перестала быть похожей на человека. Меня всегда поражало, как быстро это происходит. В одну минуту человек полон жизни, как корзина с котятами, а через несколько часов он выглядит как старая восковая фигура в Гамбургском Паноптикуме.
   Меня встретила другая медсестра и другой врач. Оба они были лучше дневной смены. Медсестра выглядела немного лучше. Доктор был узнаваемым человеком даже в темноте.
   "Мне очень жаль вашу жену", - прошептал он, казалось, с очень подобающим выражением уважения, пока я не понял, что мы стоим посреди палаты, возле стола ночной медсестры, в окружении спящих женщин, которые были не так больны, как моя жена. - Мы сделали все, что могли, герр Гюнтер. Но она действительно была очень больна.
   - Это был грипп?
   "Кажется так." В свете настольной лампы он казался очень худым, с круглым белым лицом и остроконечными рыжими волосами. Он был похож на кокосового застенчивого человека.
   - Но как-то странно, не так ли? - заметил я. "Я имею в виду, что я не слышал ни о ком другом, кто болеет гриппом".
   "На самом деле, - сказал он, - у нас было несколько случаев. В соседнем отделении есть случай. Мы очень обеспокоены тем, что он распространится. последняя серьезная вспышка гриппа в 1918 году. И сколько умерло. Вы это помните, не так ли?
   - Лучше, чем ты, - сказал я.
   "Только по этой причине, - сказал он, - оккупационные власти стремятся сдержать возможное распространение любой инфекции. Вот почему мы хотели бы получить ваше разрешение на немедленную кремацию. Чтобы предотвратить распространение вируса. ...Я понимаю, что это очень трудное время для вас, герр Гюнтер. Потерять жену в таком юном возрасте должно быть ужасно. Я могу только догадываться, через что вы, должно быть, сейчас проходите. сотрудничество в этом вопросе, если мы не считаем это важным".
   Он сильно подавился, как и нужно было после мастер-класса по хладнокровному безразличию, продемонстрированному его упрямым коллегой, доктором Эффнером. Я дал ему поработать еще немного, едва ли желая перехватывать его непрекращающиеся излияния сочувствия тем, о чем я думал на самом деле, а именно о том, что до того, как стать прядильщиком в "Макс Планке", Кирстен была настоящим синяком, всегда пьяным, а до этого, что-то шлюхи, особенно с американцами. В Берлине, сразу после войны, я заподозрил, что она не более чем аферистка, покупающая шоколад и сигареты. Конечно, многие другие делали то же самое, хотя, возможно, с чуть менее очевидным удовольствием. Почему-то казалось вполне уместным, что американцы должны убить Кирстен по-своему. В конце концов, они достаточно часто добивались от нее своего, пока она была жива. Поэтому, когда доктор закончил шептать свою подачу, я кивнул и сказал: "Хорошо, мы будем играть по-вашему, док. Если вы считаете, что это действительно необходимо".
   "Ну, это не столько я, сколько Эмис", - сказал он. "После того, что произошло в 1918 году, их очень беспокоит эпидемия в городе".
   Я вздохнул. - Когда ты хочешь это сделать?
   - Как можно скорее, - сказал он. - То есть немедленно. Если вы не возражаете.
   - Я хотел бы сначала увидеть ее, - сказал я.
   - Да, да, конечно, - сказал он. - Но постарайся не трогать ее, ладно? На всякий случай. Он нашел мне хирургическую маску. "Тебе лучше надеть это", - добавил он. "Мы уже открыли окна, чтобы проветрить комнату, но нет смысла рисковать".
  
  
   ДЕВЯТЬ
   На следующий день я отправился в Дахау, чтобы встретиться с семейным адвокатом Кирстен и сообщить ему новости. Крампер занимался продажей отеля, но пока безуспешно. Казалось, никто не хотел покупать отель в Дахау так же, как он не хотел в нем останавливаться. Офисы Крампера располагались над рыночной площадью. Из окна за его письменным столом открывался прекрасный вид на церковь Св. Якоба, ратушу и фонтан перед ратушей, который всегда напоминал мне писсуар. Его кабинет очень походил на строительную площадку, за исключением того, что на полу вместо кирпичей и досок лежали стопки папок и книг.
   Крампер был прикован к инвалидной коляске из-за травмы бедра, которую он получил во время одного из многочисленных авианалетов на Мюнхен. В монокле и ворчливый, с мультяшным голосом и соответствующей трубкой, он был невзрачным, но компетентным. Он мне нравился, несмотря на то, что он родился в Дахау и прожил там всю свою жизнь, даже не подумав осведомиться о том, что происходит к востоку от города. Или так он сказал. Ему было очень жаль услышать известие о смерти Кирстен. Юристам всегда жаль терять хорошего клиента. Я подождал, пока стихнут выражения сочувствия, а затем спросил, не думает ли он, что я должен снизить цену на гостиницу.
   - Я так не думаю, - осторожно сказал он. "Я уверен, что кто-нибудь купит его, хотя, может быть, и не как отель. Дело в том, что буквально вчера здесь была женщина, спрашивавшая об этом месте. У нее было несколько вопросов, на которые я не смог ответить, и я взял Вы можете дать ей свою визитную карточку. Надеюсь, вы не возражаете, герр Гюнтер.
   - У нее было имя?
   - Она сказала, что ее зовут фрау Шмидт. Он отложил трубку, открыл коробку из-под сигарет на столе и предложил мне взять одну. Я зажег нас обоих, пока он продолжал. "Красивая женщина. Высокая. Очень высокая. С тремя маленькими шрамами по бокам лица. Вероятно, шрамы от осколков. вы бы и не заметили. Только не ее. И не то, чтобы это ее совсем портило. Но ведь не всякая женщина будет в этом уверена, правда?
   Крампер только что описал женщину, появившуюся в моем офисе накануне вечером. И я подумал, что она не заинтересована в покупке отеля.
   - Нет, правда, - сказал я. - Может быть, она состоит в дуэльном обществе, вроде клуба "Тевтония". Хвастается своими шрамами, чтобы сделать ее более привлекательной для какого-то хама с рапирой в руке. Что за чушь кайзер говорил о тех старых клубах? Лучшее образование для молодого человека может получить для своей будущей жизни".
   "Вы рисуете очень яркую картину, герр Гюнтер", - сказал Крампер, ощупывая небольшой шрам на скуле, как будто он тоже получил такое образование, которое предпочитал кайзер. Минуту или две он молчал, открывая папку, лежавшую на его переполненном столе. - Ваша жена оставила завещание, - сказал он. "Оставив все своему отцу. Она не составляла нового завещания после его смерти. Но как ее ближайший родственник ты все равно наследуешь все. Отель. Несколько сотен марок. Несколько фотографий. И машину".
   "Автомобиль?" Это было новостью для меня. - У Кирстен была машина?
   - Ее отца. Он прятал его всю войну.
   "Я думаю, что он, вероятно, неплохо умел прятать вещи", - сказал я, думая о ящике, который его друг из СС закопал в саду. Я был уверен, что он должен был знать об этом, вопреки тому, во что верил американец, который раскопал его.
   "В гараже на Донаувортер-Ландштрассе".
   - Ты имеешь в виду старую шиномонтажку в Фульде по дороге в Кляйнбергхофен? Крампер кивнул. "Что за машина?"
   "Я мало разбираюсь в автомобилях, - сказал Крампер. "Я видел его в нем перед войной. Он им очень гордился. Какой-то двухцветный кабриолет. Конечно, тогда бизнес был лучше, и он мог позволить себе вести его. В начале войны он даже похоронил колеса, чтобы никто не реквизировал его". Крампер вручил мне связку ключей от машины. "И я знаю, что он ухаживал за ним, хотя и не водил его. Я уверен, что он будет в хорошем рабочем состоянии".
   Через несколько часов я возвращался в Мюнхен на красивой двухдверной Hansa 1700, которая выглядела так же хорошо, как и в тот день, когда покинула завод "Голиаф" в Бремене. Я отправился прямо в больницу, забрал прах Кирстен, а затем проделал весь путь обратно в Дахау и на Лейтенбергское кладбище, где договорился о встрече с местным гробовщиком, герром Гартнером. Я передал ее останки и организовал короткую поминальную службу на следующий день.
   Когда я вернулся в свою квартиру в Швабинге, я снова попробовал обезболивающее. На этот раз не получилось. Я чувствовал себя одиноким, как рыба в унитазе. У меня не было ни родственников, ни друзей, кроме парня в зеркале в ванной, который здоровался по утрам. В последнее время и он перестал со мной разговаривать и, казалось, чаще встречал меня с насмешкой, как будто я стал ему ненавистен. Может быть, мы все стали неприятными. Все мы немцы. Ни на кого из нас американцы не смотрели иначе, как на тихое презрение, за исключением разве что тусовщиц и лузеров. И вам не нужно было быть ясновидящим Хануссеном, чтобы читать мысли наших новых друзей и защитников. Как ты мог допустить это? они спросили. Как ты мог сделать то, что сделал? Это вопрос, который я часто задавал себе. У меня не было ответа. Я не думаю, что кто-то из нас когда-либо получит ответ. Какой возможный ответ может быть? Это просто случилось в Германии однажды, около тысячи лет назад.
  
  
   10
   Примерно через неделю она вернулась. Высокий. Высокие женщины всегда лучше, чем низкие, особенно те высокие женщины, которые, кажется, нравятся невысоким мужчинам, которые на самом деле не такие уж высокие, они просто кажутся такими. Эта была не такой высокой, как кольцо на баскетбольной площадке, но большая ее часть состояла из волос, шляпы, высоких каблуков и высокомерия. У нее этого было предостаточно. Она выглядела так, словно нуждалась в помощи так же сильно, как Венеция нуждалась в дожде. Это то, что я ценю в клиенте. Мне нравится, когда на меня набрасывается кто-то, кто не привык к таким словам, как "пожалуйста" и "спасибо". Это пробуждает во мне сорок восемь. Иногда даже Спартаковец.
   - Мне нужна ваша помощь, герр Гюнтер, - сказала она, очень осторожно присаживаясь на край моего скрипучего зеленого кожаного дивана. На мгновение она удержала свой портфель, прижимая его к широкой груди, как нагрудник.
   - О? Что заставляет тебя так думать?
   - Вы частный детектив, не так ли?
   "Да, но почему я? Почему бы не использовать Прейсингс на Фрауэнштрассе? Или Кленце на Аугустинерштрассе? Они оба крупнее меня".
   Она выглядела ошеломленной, как будто я спросил, какого цвета на ней нижнее белье. Я ободряюще улыбнулся и сказал себе, что пока она сидит на краю дивана, мне остается только гадать.
   "Что я пытаюсь выяснить, фройлен, так это порекомендовал ли меня кто-нибудь.
   "Не фройляйн. Это фрау Варзок. Бритта Варзок. И да, вас мне порекомендовали".
   "О? Кем?"
   - Если вы не возражаете, я бы не стал говорить.
   - Но вы были той дамой, которая появилась у герра Крампера на прошлой неделе. Мой адвокат. Спрашивала о моей гостинице? Только вы тогда называли себя Шмидтом, я полагаю.
   "Да. Не очень оригинально с моей стороны, я знаю. Но я не был уверен, хочу ли я нанять вас или нет. Я был здесь пару раз, а вас не было, и я не хотел оставлять сообщение в Ваш почтовый ящик. Консьерж сказал, что, по его мнению, у вас есть отель в Дахау. Я думал, что смогу найти вас там. Я увидел вывеску "Продается" и пошел в офис Крампера".
   Кое-что из этого, возможно, было правдой, но пока я оставил это в покое. Я слишком наслаждался ее дискомфортом и ее элегантными длинными ногами, чтобы отпугнуть ее. Но я не видел никакого вреда в том, чтобы немного подразнить ее.
   "И все же, когда вы пришли сюда прошлой ночью, - сказал я, - вы сказали, что совершили ошибку".
   "Я передумала, - сказала она. "Это все."
   "Вы изменили это один раз, вы можете сделать это снова. Оставьте меня в опасности. В этом бизнесе это может быть неловко. Мне нужно знать, что вы привержены этому, фрау Варзок. Это не будет похоже на покупку шляпу. Когда идет расследование, ее нельзя вернуть. Вы не сможете вернуть ее в магазин и сказать, что она вам не нравится".
   - Я не идиотка, герр Гюнтер, - сказала она. - И, пожалуйста, не говорите со мной так, как будто я не думал о том, что делаю. Было нелегко прийти сюда. Вы даже не представляете, как это трудно. чуть менее покровительственно". Она говорила спокойно и без эмоций. "Это шляпа? Я могу снять шляпу, если она тебя беспокоит". Наконец она отпустила свой портфель, поставив его на пол у своих ног.
   "Мне нравится шляпа". Я улыбнулась. "Пожалуйста, продолжайте в том же духе. И мне очень жаль, если моя манера оскорбляет вас. Но, честно говоря, в этом бизнесе много траты времени, а мое время дорого для меня. , и если я работаю на вас, я не могу работать на кого-то другого. Возможно, на кого-то, чья потребность предположительно может быть больше, чем ваша.
   - Сомневаюсь, что есть кто-то, кто нуждается в вас больше, чем я, герр Гюнтер, - сказала она с такой дрожью в голосе, что дернула за более мягкий конец моей аорты. Я предложил ей сигарету.
   - Я не курю, - сказала она, качая головой. - Мой... доктор говорит, что они вредны для вас.
   - Я знаю. Но, насколько я понимаю, это один из самых элегантных способов покончить с собой. Более того, они дают вам достаточно времени, чтобы привести свои дела в порядок. Я закурил сигарету и сделал глоток дыма. - А в чем проблема, фрау Варзок?
   - Ты говоришь так, как будто имеешь в виду это, - сказала она. "Об убийстве себя".
   "Я был на русском фронте, леди. После такого каждый день кажется бонусом". Я пожал плечами. "Так ешьте, пейте и веселитесь, ибо завтра нас могут захватить иваны, и тогда мы будем желать смерти, даже если не умрем, хотя, конечно, умрем, потому что мы живем в атомном мире". в настоящее время, и требуется всего шесть минут, а не шесть лет, чтобы убить шесть миллионов человек". Я выжал сигарету изо рта и ухмыльнулся ей. "Так что же такое несколько дымов рядом с грибовидным облаком?"
   - Значит, ты прошел через это?
   "Конечно. Мы все прошли через это". Я их не видел, но знал, что они там. Кусочек черной ажурной сетки на боку шляпы прикрывал три шрама на щеке. - Ты тоже, судя по всему.
   Она коснулась своего лица. "На самом деле мне очень повезло, - сказала она.
   "Это единственный способ посмотреть на это".
   "Двадцать пятого апреля 1944 года произошел воздушный налет, - сказала она. "Говорят, на Мюнхен упало сорок пять фугасных и пять тысяч зажигательных бомб. Одна из бомб разорвала водопровод в моем доме. В меня попало три раскаленных медных кольца, которые снесло с моего котла. с таким же успехом могли быть и мои глаза. Удивительно, через что мы можем пройти, не так ли?"
   "Если ты так говоришь."
   "Герр Гюнтер, я хочу жениться".
   - Не слишком ли это неожиданно, дорогая? Мы только что познакомились.
   Она вежливо улыбнулась. "Есть только одна проблема. Я не знаю, жив ли еще человек, за которого я вышла замуж".
   "Если он пропал во время войны, фрау Варцок, - сказал я, - вам лучше узнать о нем в армейском информационном бюро. Dienststelle вермахта находится в Берлине, по адресу: Eichborndamm, 179. Телефон 41904".
   Я знал номер, потому что, когда умер отец Кирстен, я пытался выяснить, жив ее брат или мертв. Открытие того, что он был убит в 1944 году, вряд ли помогло ее ухудшению психического состояния.
   Фрау Варзок покачала головой. "Нет, это не так. Он был жив в конце войны. Весной 1946 года мы были в Эбензее, недалеко от Зальцбурга. Я видел его совсем недолго, понимаете. муж и жена. Не с конца войны. Она вытащила носовой платок из рукава сшитого на заказ пиджака и держала его смятым в ладони, выжидательно, словно собираясь расплакаться.
   - Вы говорили с полицией?
   "Немецкая полиция говорит, что это дело Австрии. Полиция Зальцбурга говорит, что я должен предоставить это американцам".
   - Эмисы тоже не будут его искать, - сказал я.
   - Вообще-то могут. Она проглотила комок сырых эмоций, а затем глубоко вздохнула. "Да, я думаю, что они могут быть достаточно заинтересованы, чтобы искать его".
   "Ой?"
   "Не то чтобы я им что-то говорил о Фридрихе. Это его имя. Фридрих Варзок. Он галичанин. Галиция была частью Австрии до австро-прусской войны 1866 года, после которой ей была предоставлена автономия. часть Польши. Фридрих родился в Кракове в 1903 году. Он был очень австрийским поляком, герр Гюнтер. А затем, после избрания Гитлера, очень немецким".
   "Так почему американцы должны интересоваться им?" Я задавал вопрос, но у меня начинала появляться проницательная идея.
   "Фридрих был человеком честолюбивым, но не сильным. Во всяком случае, не сильным умом. Физически он был очень силен. До войны он был каменщиком. Довольно хорошим. Он был очень мужественным человеком, герр Гюнтер. это то, на что я попался. Когда мне было восемнадцать, я сам был довольно энергичным ".
   Я ни на секунду не сомневался. Было слишком легко представить, как она носит короткую белую сорочку и лавровый венок в волосах и делает интересные вещи с обручем в милом пропагандистском фильме доктора Геббельса. Женская сила еще никогда не выглядела такой белокурой и здоровой.
   - Буду с вами честен, герр Гюнтер. Она вытерла глаза уголком носового платка. "Фридрих Варцок не был хорошим человеком. Во время войны он совершил ужасные вещи".
   "После Гитлера никто из нас не может сказать, что у него чистая совесть", - сказал я.
   - Очень хорошо, что вы так говорите. Но есть вещи, которые нужно делать, чтобы выжить. А есть и другие вещи, которые вообще не связаны с выживанием. Эта амнистия, которая обсуждается в парламенте. включая моего мужа, герра Гюнтера".
   - Я бы не был так в этом уверен, - сказал я. "Если кто-то такой плохой, как Эрих Кох, готов рискнуть выйти из укрытия, чтобы требовать защиты нового Основного закона, то любой может сделать то же самое. Что бы он ни сделал".
   Эрих Кох был гауляйтером Восточной Пруссии и рейхскомиссаром на Украине, где были совершены ужасные вещи. Я знал это, потому что сам видел немало из них. Кох рассчитывал получить защиту нового Основного закона Федеративной Республики, который запрещал как смертную казнь, так и экстрадицию за все новые дела о военных преступлениях. Кох в настоящее время содержится в тюрьме в британской зоне. Время покажет, принял ли он проницательное решение или нет.
   Я начал понимать, куда движется это дело и мой новый бизнес. Муж фрау Варзок был моим третьим нацистом подряд. И благодаря таким людям, как Эрих Кауфманн и барон фон Штарнберг, от которых я получил личное благодарственное письмо, казалось, что я оказался тем человеком, к которому можно обратиться, если ваша проблема связана с красным мундиром или беглецом. военный преступник. Мне это не очень понравилось. Не поэтому я снова стал частным детективом. И я мог бы отмахнуться от фрау Варцок, если бы она говорила мне, что ее муж не имеет ничего личного против евреев или что он просто стал жертвой "исторических оценочных суждений". Но пока она мне этого не говорила. Как раз наоборот, как она теперь продолжала подчеркивать.
   "Нет, нет, Фридрих - злой человек, - сказала она. "Они никогда не могли бы предоставить амнистию такому человеку. Не после того, что он сделал. И он заслуживает того, что с ним случится.
   "О, я знаю, я знаю. Почему бы тебе не рассказать мне, что он сделал?"
   "Перед войной он был во фрайкоре, а затем в партии. Затем он вступил в СС и дослужился до гауптштурмфюрера. Его перевели в лагерь Лемберг-Яновска в Польше. был женат".
   Я покачал головой. "Я ничего не слышал о Лемберг-Яновской".
   - Радуйтесь этому, герр Гюнтер, - сказала она. "Яновский не был похож на другие лагеря. Он начинался как сеть заводов, входивших в состав Немецкого оружейного завода, во Львове. Там использовался принудительный труд, евреи и поляки. В 1941 году их было около шести тысяч. Фридрих отправился туда. в начале 1942 года и, по крайней мере, на несколько дней, я ездил с ним. Командиром был человек по имени Вильхаус, а Фридрих стал его помощником. Там было около двенадцати или пятнадцати немецких офицеров, таких как мой муж. Но большинство эсэсовцев, охранники были русскими, которые добровольно пошли на службу в СС, чтобы сбежать из лагеря для военнопленных". Она покачала головой и крепче сжала платок, словно выдавливая слезливые воспоминания из ваты. "После того, как Фридрих добрался до Яновской, прибыло больше евреев. Гораздо больше евреев. И дух - если я могу употребить такое слово о Яновске - дух лагеря изменился. Заставить евреев производить боеприпасы стало гораздо менее важным, чем просто убивать Это не было систематическое убийство, подобное тому, что происходило в Освенциме-Биркенау. Нет, это было просто их индивидуальное убийство, как чувствовал себя эсэсовец. У каждого эсэсовца был свой любимый способ расправиться с евреем. каждый день были расстрелы, повешения, утопления, посадки на кол, выпотрошения, распятия -- да, распятия, герр Гюнтер. Вы не можете себе этого представить, не так ли? Но это правда. Женщин закалывали ножами или рубили на куски. с топорами.Детей использовали в качестве мишеней.Я слышал историю,что делались ставки на то,можно ли разрубить ребенка пополам одним ударом топора.Каждый эсэсовец был обязан вести подсчет,сколько у него было убиты, чтобы можно было составить список. Нас убили вот так, герр Гюнтер. Триста тысяч человек жестоко и хладнокровно убиты смеющимися садистами. И мой муж был одним из них".
   Говоря это, она смотрела не на меня, а в пол, и вскоре слеза скатилась по ее прекрасному носу и упала на ковер. Затем еще один.
   "На каком-то этапе - я не знаю, когда, потому что Фридрих через какое-то время перестал писать мне, - он принял на себя командование лагерем. И можно с уверенностью сказать, что он сохранил все как есть. однажды, чтобы сказать, что Гиммлер посетил и как он был доволен тем, как идут дела в Яновской. Лагерь был освобожден русскими в июле 1944 года. Вильхаус мертв. Я думаю, что русские убили его. Фриц Гебауэр, который был комендант лагеря до Вильхауса, судили в Дахау и приговорили к пожизненному заключению. Он в тюрьме Ландсберг. Но Фридрих бежал в Германию, где оставался до конца войны. В это время у нас были кое-какие контакты. и если бы не тот факт, что я католик, я бы непременно развелась с ним.
   "В конце 1945 года он исчез из Мюнхена, и я ничего о нем не слышал до марта 1946 года. Он был в бегах. Он связался со мной и попросил денег, чтобы он мог уехать. Ассоциация товарищей - ОДЕССА. И он ждал нового имени. У меня есть свои деньги, герр Гюнтер. Так что я согласился. Я хотел, чтобы он исчез из моей жизни навсегда. В то время мне это не приходило в голову что я снова выйду замуж. Мои шрамы были не такими, какими вы их видите сейчас. Хирург много работал, чтобы сделать мое лицо более презентабельным. Я потратил большую часть своего оставшегося состояния, платя ему ".
   - Это того стоило, - заметил я. "Он проделал хорошую работу".
   -- Как мило с вашей стороны, что вы так говорите. А теперь я встретила кое-кого. Приличного человека, за которого я хотела бы выйти замуж. Вот я и хочу знать, умер Фридрих или жив. Видите ли, он сказал, что напишет мне. когда он попал в Южную Америку. Вот куда он направлялся. Туда направляется большинство из них. Но он так и не уехал. Были и другие, сбежавшие с Фридрихом, которые связались со своими семьями и теперь в безопасности в Аргентине и Бразилии. Но не мой муж Я посоветовался с кардиналом Йозефом Фрингсом в Кёльне, и он сказал мне, что в Римско-католической церкви не может быть повторного брака без каких-либо доказательств смерти Фридриха. у вас может быть больше шансов узнать, жив он или мертв. Если он в Южной Америке.
   - Вы хорошо информированы, - сказал я.
   - Не я, - сказала она. - Мой жених. Во всяком случае, так он мне сказал.
   "И что он делает?"
   "Он юрист."
   - Я мог бы знать.
   "Что ты имеешь в виду?"
   - Ничего, - сказал я. "Вы знаете, фрау Варзок, не все, кто служил в СС, такие теплые и приятные, как я. Некоторые из этих старых товарищей не любят вопросов, даже от таких людей, как я. То, о чем вы просите меня, может быть опасный."
   - Я ценю это, - сказала она. "Мы вознаградим вас за это. У меня осталось немного денег. А мой жених - богатый адвокат".
   "Есть ли какие-то другие? У меня есть идея, что в будущем все будут юристами. Они должны быть". Я закурил еще одну сигарету. "В таком случае может потребоваться немного денег. Расходы. Деньги на разговоры".
   - Говорить о деньгах?
   "Многие люди ничего не скажут и не сделают, пока не увидят фотографию Европы и ее быка". Я вынул банкноту и показал ей фотографию, о которой говорил. "Эта картинка."
   "Я полагаю, что включает вас."
   "Я, я с монетоприемником, как и все и все в наши дни. Юристы в том числе. Я получаю десять марок в день плюс расходы. Никаких квитанций. Вашему бухгалтеру это не понравится, но тут уж ничего не поделаешь. Покупка информации Это не то же самое, что покупать канцелярские товары. Я получаю кое-что заранее. Это для вашего неудобства. Видите ли, я могу промахнуться, а клиенту всегда неудобно, когда он обнаруживает, что платит ни за что очень много.
   "Как звучит двести вперед?"
   "Две сотни лучше, чем одна".
   "И существенный бонус, если вы найдете какие-либо доказательства того, что Фридрих жив или мертв".
   "Насколько существенно?"
   "Я не знаю. Я не думал об этом."
   "Возможно, это было бы неплохо, если бы вы это сделали. Так я лучше работаю. Сколько бы это стоило для вас, если бы я действительно что-то узнал? Если бы вы могли жениться, например".
   - Я бы заплатил пять тысяч марок, герр Гюнтер.
   - Вы не думали предложить такую сумму кардиналу? Я попросил.
   - Ты имеешь в виду взятку?
   "Нет, не как взятка, фрау Варзок. Я имею в виду взятку, чистую и простую. Пять тысяч марок можно купить ужасно много четок. Черт, вот как Борджиа сделали свое состояние. Все это знают".
   Фрау Варзок казалась потрясенной. "Церковь больше не такая, - сказала она.
   "Нет?"
   - Я не могла, - сказала она. "Брак - это таинство, которое неразрывно".
   Я пожал плечами. "Если вы так говорите. У вас есть фотография вашего мужа?"
   Из конверта в портфеле она протянула мне три фотографии. Первым был стандартный студийный портрет человека с огоньком в глазах и широкой ухмылкой на лице. Глаза были слишком близко друг к другу, но, кроме этого, в них не было ничего, что могло бы натолкнуть вас на мысль, что это лицо убийцы-психопата. Он выглядел как обычный парень с девяти до пяти. Это было самое страшное в концлагерях и группах специального назначения. Все убийства были совершены обычными людьми - адвокатами, судьями, полицейскими, птицеводами и каменщиками. На втором снимке все было более четко: чуть более полный Варзок, его подбородок выпирал из-за воротника гимнастерки, стоял вытянуто по стойке смирно, его правая рука была зажата в застежке сияющего Генриха Гиммлера. Варзок был примерно на дюйм ниже Гиммлера, которого сопровождал группенфюрер СС, которого я не узнал. Третий снимок был сделан в тот же день более крупным планом, на нем были изображены примерно шесть офицеров СС, включая Варзока и Гиммлера. На земле были тени, и казалось, что светит солнце.
   "Эти двое были захвачены в августе 1942 года, - объяснила фрау Варзок. "Как видите, Гиммлера показывали рядом с Яновской. Вильхаус был пьян, и все было немного менее сердечным, чем кажется. Гиммлер на самом деле не одобрял бессмысленную жестокость. По крайней мере, так сказал мне Фридрих".
   Она полезла в свой портфель и вытащила машинописный лист бумаги. "Это копия некоторых деталей, которые были в его досье СС", - сказала она. - Его номер в СС. Его номер в НСДАП. Его родители - они оба мертвы, так что вы можете забыть о любых зацепках с этой стороны. У него была девушка, еврейка по имени Ребекка, которую он убил как раз перед освобождением лагеря. возможно, вы могли бы получить что-нибудь от Фрица Гебауэра. Я не пробовал.
   Я просмотрел бумагу, которую она подготовила. Она была очень тщательной, я должен был дать ей много. Или, возможно, у ее жениха-адвоката. Я снова посмотрел на фотографии. Почему-то было немного трудно представить ее в постели с мужчиной, пожимающим руку Гиммлеру, но я видел и более маловероятные пары. Я мог видеть, что Уорзок вынес из этого. Он был невысоким, она высокой. По крайней мере, в этом он соответствовал типу. Было труднее понять, что было в этом для нее. Высокие женщины обычно выходили замуж за невысоких мужчин, потому что мужчинам не хватало не денег, а всего лишь дюймов. Каменщики не зарабатывали много денег. Даже в Австрии, где гробницы более изящны, чем где-либо еще в Европе.
   - Не понимаю, - сказал я. "Почему такая женщина, как ты, вообще вышла замуж за такого сквирта, как он?"
   "Потому что я забеременела", - сказала она. "В противном случае я бы не вышла за него замуж. После того, как мы поженились, я потеряла ребенка. И я говорила вам. Я католик. Мы пара на всю жизнь".
   "Хорошо. Я куплю это. Но предположим, что я найду его. Что тогда произойдет? Вы думали об этом?"
  
   Ее ноздри сузились, а лицо приняло жесткое выражение, которого раньше не было. Она на мгновение закрыла глаза, сняла бархатную перчатку, которая была на ней, и позволила мне увидеть стальную руку, которая была там все это время.
   - Вы упомянули Эриха Коха, - сказала она. "Как понимает мой жених, с тех пор, как он вышел из укрытия в мае, британцы, в чьей зоне оккупации он сейчас находится в заключении, рассматривают запросы об экстрадиции Польши и Советского Союза, в странах которых были совершены преступления Коха. ...Несмотря на Основной закон и любые амнистии, которые может провести Федеративная Республика, мой жених считает - его хорошо информированное мнение, - что британцы одобрят его экстрадицию в российскую зону. В Польшу. Если он будет признан виновным в варшавском суде ему, несомненно, грозит максимальное наказание по польскому законодательству. Приговор, который Германия в судебном порядке склонна не одобрять. Мы ожидаем такой же участи для Фридриха Варзока".
   Я ухмыльнулся ей. - Ну, это больше похоже на то, - сказал я. "Теперь я вижу, что у вас двоих было общего. Вы действительно довольно безжалостная женщина, не так ли? Вроде одного из тех Борджиа, о которых я говорил. Лукреция Борджиа. Безжалостная и вместе с тем красивая".
   Она покраснела.
   - Тебя действительно волнует, что происходит с таким человеком? - сказала она, размахивая фотографией мужа.
   - Не особенно. Я помогу вам найти вашего мужа, фрау Варзок. Но я не помогу вам накинуть петлю на его шею, даже если он действительно заслуживает этого несколько тысяч раз.
   - Что с вами, герр Гюнтер? Вы брезгуете такими вещами?
   - Может быть, - сказал я. "Если это так, то потому, что я видел, как людей вешали, и я видел, как их расстреливали. Я видел, как их разорвало на куски, они умерли от голода, их поджарили из огнемета и раздавили гусеницами танкового танка. забавная вещь, но через некоторое время вы понимаете, что видели слишком много вещей, которые вы не можете притворяться, что не видели, потому что они всегда на внутренней стороне ваших век, когда вы ложитесь спать ночью. себя, что вы бы предпочли больше не видеть. Нет, если вы можете с этим поделать. Что, конечно, вы можете, потому что ни одно из старых оправданий больше не стоит выеденного яйца. И просто недостаточно хорошо сказать, что мы не можем с этим поделать и приказы есть приказы, и люди ждут, что они проглотят это, как раньше. Так что да, я полагаю, что я немного брезглива. В конце концов, вы только посмотрите, куда нас завела безжалостность".
   "Вы довольно философ, не так ли?" она сказала. "Для детектива".
   - Все сыщики - философы, фрау Варцок. Так и должно быть. Так они могут определить, сколько из того, что говорит им клиент, они могут безопасно проглотить, а сколько - смыть. Кто из них безумен, как Ницше, а кто - такой же сумасшедший, как Маркс. Я имею в виду клиентов. Вы назвали двести вперед.
   Она потянулась к своему портфелю, достала бумажник и пересчитала мне в руку четырех сидящих дам. "Я также принесла немного болиголова", - сказала она. - Если ты не возьмешь чемоданчик, я собиралась пригрозить, что выпью его. Но если ты найдешь моего мужа, может, ты отдашь его вместо него. Что-то вроде прощального подарка.
   Я ухмыльнулся ей. Мне нравилось улыбаться ей. Она была из тех клиентов, которым нужно было увидеть мои зубы, просто чтобы напомнить ей, что я могу укусить. "Я напишу вам расписку", - сказал я.
   Наше дело закончилось тем, что она встала, переместив часть своих духов со своего восхитительного тела в мои дыхательные пути. Без каблуков и шляпы я подумал, что она, вероятно, такого же роста, как и я. Но пока она их носила, я чувствовал себя ее любимым евнухом. Я предположил, что это был тот эффект, который она искала.
   - Берегите себя, герр Гюнтер, - сказала она, потянувшись к дверной ручке. Мистер Мэннерс добрался туда первым.
   "Я всегда так делаю. У меня было очень много практики".
   - Когда ты начнешь его искать?
   "Твои двести говорят прямо сейчас".
   "И как и где вы будете делать это?"
   "Возможно, я подниму несколько камней и посмотрю, что выползает из-под них. Поскольку шесть миллионов евреев убиты, в Германии есть из чего выбирать".
  
  
   ОДИННАДЦАТЬ
   Детективная работа немного похожа на просмотр фильма, который уже начался. Вы не знаете, что уже произошло, и, когда вы пытаетесь найти дорогу в темноте, вы неизбежно встанете кому-то на цыпочки или встанете у них на пути. Иногда люди проклинают вас, но в основном они просто вздыхают или громко цокают, шевелят ногами и пальто, а затем изо всех сил делают вид, что вас нет рядом. Задавание вопросов человеку, сидящему рядом с вами, может привести к чему угодно: от полного сюжета и списка актеров до пощечины свернутой программой. Вы платите деньги и рискуете.
   Шанс был одним. Испытать свою удачу было совсем другое. Я не собирался задавать вопросы о старых товарищах без друга, который составил бы мне компанию. Мужчины, которым грозит виселица, склонны немного завидовать своей личной жизни. У меня не было оружия с тех пор, как я уехал из Вены. Я решила, что пора начинать одеваться на все случаи жизни.
   Согласно закону национал-социализма от 1938 года, пистолеты можно было купить только при наличии разрешения на приобретение оружия, и у большинства моих знакомых было какое-либо огнестрельное оружие. Но в конце войны генерал Эйзенхауэр приказал конфисковать все частное огнестрельное оружие в американской зоне. В советской зоне дела обстояли еще строже: немца, у которого было хотя бы один патрон, могли расстрелять без промедления. В Германии пистолет было так же трудно достать, как банан.
   Я знал парня по имени Стубер - Фэксона Стубера, который водил экспортное такси и мог раздобыть самые разные вещи, в основном американские солдаты. Экспортные такси, отмеченные инициалами ET, предназначались исключительно для использования людьми, имеющими купоны на обмен иностранной валюты или FEC. Я не был уверен, как он их заполучил, но я нашел несколько FEC в бардачке Hansa отца Кирстен. Я предположил, что он копил их, чтобы купить бензин на черном рынке. Я использовал некоторые из них, чтобы заплатить Штуберу за оружие.
   Это был невысокий мужчина лет двадцати с небольшим, с усами, похожими на муравьиный ряд, и на голове у него была черная фуражка офицера СС, с которой были сняты все знаки различия и шнурки. Никто из американцев, попадающих в ET Стубера, никогда бы не узнал его кепку такой, какая она есть. Но я сделал. Мне самой чуть не пришлось надеть черную кепку. А так я был вынужден носить серую версию только как часть униформы М37 СС, которая появилась после 1938 года. Я полагал, что Штубер нашел фуражку или кто-то дал ему ее. Он был слишком молод, чтобы самому служить в СС. Он выглядел слишком молодым, чтобы водить такси. В его маленькой белой руке оружие, которое он принес мне, было узнаваемо огнестрельным, но в моей собственной перчатке весом в шестнадцать унций оно больше походило на водяной пистолет.
   "Я сказал огнестрельное оружие, а не пистолет-пулемет".
   "О чем ты говоришь?" он сказал. -- Это "Беретта" двадцать пятого калибра. Хороший маленький пистолет. В обойме их восемь штук, и я приготовил для вас коробочку с таблетками. это с легкостью. Пять дюймов в длину и всего одиннадцать унций в весе ".
   "Я видел большие бараньи отбивные".
   - Нет в твоей карточке, Гюнтер, - сказал Штубер. Он ухмыльнулся, как будто ел бифштекс каждую ночь на неделе. Учитывая его пассажиров, он, вероятно, сделал. "Это все оружие, которое вам понадобится в этом городе, если только вы не планируете поездку в OK Corral".
   "Мне нравится оружие, которое люди видят", - сказал я. "Оружие, которое дает человеку передышку для размышлений. С этим маленьким хлопковым ружьем никто не воспримет меня всерьез, если я не выстрелю в него первым.
   "Это маленькое ружье наносит больше урона, чем вы думаете", - настаивал он. "Послушай, если тебе нужно что-то побольше, я могу это сделать. Но это займет больше времени. И у меня сложилось впечатление, что ты торопишься".
   Мы ехали несколько минут, пока я думал об этом. Он был прав в одном. Я торопился. В конце концов, я вздохнул и сказал: "Хорошо, я возьму это".
   "Вы спрашиваете меня, это идеальная городская пушка", - сказал он. "По-деловому. Удобно. Сдержанно". Он сделал так, что это больше походило на членство в Herrenklub, чем на погремушку луциана. Что было, то было. Об этом мне рассказала кобура со стразами. Скорее всего, какой-то солдат конфисковал его из гнезда, которое он кормил. Может быть, она заманила его в ловушку, намереваясь скинуть с него несколько лишних баллов, а он вырвал у нее это. Я просто надеялся, что баллисты из Президиума искали не пистолет. Я бросил кобуру обратно Штуберу и вышел из его кабины на Шеллингштрассе. Я полагал, что бесплатная поездка до моего следующего порта захода была наименьшим, что он мог сделать после продажи мне пушечного пистолета какой-то тусовщицы.
   Я прошел через двери Die Neue Zeitung , и рыжеволосая женщина за стойкой позвонила Фридриху Коршу. Я просмотрел первую полосу, ожидая, пока он спустится. Был рассказ об Иоганне Нойхаузлере, протестантском вспомогательном епископе Мюнхена, который был связан с различными группами, пытавшимися освободить красных мундиров в Ландсберге. По словам епископа, американцы "не отставали от нацистов в садизме", и он упомянул об американском тюремном надзирателе, имя которого не называется, чье описание условий в Ландсберге "невероятно". Я имел проницательное представление о том, кто такой этот американский солдат, и меня взбесило то, что из всех людей епископ повторяет ложь и полуправду рядового Джона Иванова. Очевидно, мои усилия от имени Эриха Кауфмана были напрасными.
   Фридрих Корш был молодым криминалистом, сторонником КРИПО, когда я был комиссаром Алекса в Берлине в 1938-39 годах. Я не видел его почти десять лет, пока однажды в декабре прошлого года не наткнулся на него, выходящего из Spockmeier, биркеллера на Розенштрассе. Он совсем не изменился, если не считать кожаной повязки на глазу. С его длинным подбородком и усами в стиле Дугласа Фэрбенкса он выглядел как лихой пират, что могло быть хорошим качеством для журналиста, работающего в американской газете.
   Мы пошли в Osteria Bavaria - когда-то любимый ресторан Гитлера - и спорили о том, кто будет платить по счету, в то же время вспоминая старые времена и подсчитывая, кто умер, а кто жив. Но после того, как я рассказал ему о своих подозрениях в том, что источник епископа Нойхауслера в тюрьме Ландсберг был лжецом и мошенником, Корш отказался слушать любые разговоры о том, что я заплачу. "Для такой истории газета будет освещать ланч", - сказал он.
   - Очень плохо, - сказал я. "Потому что я надеялся получить от вас кое-какую информацию. Я ищу военного преступника".
   "Разве не все?"
   "Имя Фридриха Варзока".
   "Никогда о нем не слышал".
   "Он когда-то был начальником трудового лагеря возле гетто во Львове. Место под названием Лемберг-Яновская".
   "Это больше похоже на сорт сыра".
   "Это на юго-востоке Польши, недалеко от границы с Украиной".
   "Несчастная страна, - сказал Корш. "Я потерял там свой глаз".
   "Как это сделать, Фридрих? Как вы пытаетесь найти такого человека?"
   "Какой у вас угол?"
   "Моя клиентка - жена. Она снова хочет выйти замуж".
   "Разве она не может просто получить заявление от информационного бюро вермахта? Они действительно очень любезны. Даже для бывших эсэсовцев".
   "Его видели живым в марте 1946 года".
   - Итак, вы хотите знать, проводилось ли какое-то расследование.
   "Вот так."
   "Все военные преступления, совершенные нашими старыми друзьями и начальниками, в настоящее время расследуются союзниками. Хотя ходят слухи, что в будущем они будут расследоваться генеральной прокуратурой штатов. Однако сейчас лучше всего начать с Центральный регистр военных преступников и подозреваемых в безопасности, созданный Верховным главнокомандующим.Так называемые регистры CROWCASS.Их около сорока.Но они закрыты для общественности.Фактическая ответственность за расследование лежит на Управлении юридической службы армии, который занимается преступлениями, совершенными на всех военных театрах военных действий во время войны. Затем есть ЦРУ. У них есть что-то вроде центрального реестра. Но ни армейские юридические службы, ни ЦРУ, боюсь, не доступны для частного лица вроде вас. Это Американский Центр Документов, разумеется, в Западном Берлине. Я полагаю, что частное лицо может получить там доступ к документам. Но только с разрешения генерала Клея".
   - Нет, спасибо, - сказал я. "Может, блокада и закончилась, но я предпочел бы держаться подальше от Берлина, если это возможно. Из-за русских. Мне пришлось покинуть Вену, чтобы скрыться от полковника русской разведки, который положил глаз на то, чтобы завербовать меня в МВД или что-то в этом роде. так в наши дни называют советскую тайную полицию".
   - Это называется МВД, - сказал Корш. "Конечно, если вы не хотите ехать в Берлин, всегда есть Красный Крест. У них есть международная служба розыска. Но это для перемещенных лиц. Они могут что-то знать. ...Он начинал как организация по контрабанде беженцев, но с момента создания Государства Израиль они стали гораздо активнее охотиться на старых товарищей.Похоже, они не доверяют немцам или союзникам делать Не могу сказать, что виню их. О да, и в Линце есть какой-то парень, который занимается собственной охотой на нацистов на частные американские деньги. Имя Визенталь.
   Я покачал головой. "Не думаю, что буду беспокоить какие-то еврейские организации", - сказал я. "Не с моим прошлым".
   "Возможно, это разумно, - сказал Корш. "Я не могу себе представить еврея, который хотел бы помочь кому-то, кто был в СС, не так ли?" Он рассмеялся при одной мысли об этом.
   "Нет, пока я буду придерживаться союзников".
   "Вы абсолютно уверены, что Львов находится в Польше? Я думаю, вы обнаружите, что раньше он был в Польше, но теперь это часть Украины. Просто чтобы вам было немного сложнее".
   - А что с бумагой? Я попросил. - У вас должен быть какой-то доступ к Эмису. Не могли бы вы кое-что узнать?
   "Я полагаю, что мог бы," сказал Корш. "Конечно, посмотрю".
   Я написал на листе бумаги имя Фридриха Варзока, а под ним название трудового лагеря Лемберг-Яновска. Корш сложил его и сунул в карман.
   - Что случилось с Эмилем Беккером? он спросил. "Запомнить его?"
   "Амисы повесили его в Вене около двух лет назад".
   "Военные преступления?"
   - Нет. Но так уж случилось, что если бы они поискали, то наверняка нашли бы доказательства каких-то военных преступлений.
   Корш покачал головой. "У нас у всех есть какие-то грязные отметины на лицах, если вы присмотритесь повнимательнее".
   Я пожал плечами. Я не спрашивал, чем Корш занимался во время войны. Я знал только, что он вернулся с войны криминалистом в РСХА, а значит, имел какое-то отношение к гестапо. Казалось, нет смысла портить вполне приветливый обед, спрашивая его обо всем этом сейчас. Он также не проявлял никакого интереса к тому, что я сделал.
   - Так что же это было? он спросил. - За что его повесили?
   - За убийство американского офицера, - сказал я. "Я слышал, что он активно участвовал в черном рынке".
   "В это я могу поверить", - сказал он. "Что он попал на черный рынок". Корш поднял бокал с вином. "В любом случае, вот ему".
   - Да, - сказал я, поднимая свой стакан. "За Эмиля. Бедный ублюдок". Я осушил стакан. - Любопытно, как вообще такой бык, как ты, превращается в журналиста?
   "Я уехал из Берлина как раз перед блокадой, - сказал он. "Получил наводку от Ивана, который должен мне услугу. Поэтому я пришел сюда. И мне предложили работу криминального корреспондента. График почти такой же, но зарплата намного выше. Я выучил английский. У меня есть жена и сын. Хороший дом в Нимфенбурге. Он покачал головой. - С Берлином покончено. Это только вопрос времени, когда его захватят иваны. Откровенно говоря, война кажется тысячелетней давности. ни черта. Ничего из этого. Не тогда, когда вступит в силу амнистия. Это то, чего все хотят сейчас, не так ли?
   Я кивнул. Кто я такой, чтобы спорить с тем, чего все хотят?
  
  
   ДВЕНАДЦАТЬ
   Я поехал из Мюнхена на запад, в сторону средневекового города Ландсберг. Со своей ратушей, баварскими готическими воротами и знаменитой крепостью это было историческое место, почти неповрежденное, потому что во время войны бомбардировщики союзников обходили его стороной, чтобы не убить тысячи иностранных рабочих и евреев, содержавшихся в стольких же местах. как тридцать один концентрационный лагерь в окрестностях. После войны эти же лагеря использовались американцами для ухода за перемещенными лицами. Самый крупный из них все еще существовал с более чем тысячей еврейских перемещенных лиц. Хотя он был намного меньше Мюнхена и Нюрнберга, нацистская партия считала Ландсберг одним из трех самых значительных городов Германии. До войны это было место паломничества немецкой молодежи. Не по архитектурным или религиозным причинам, если только вы не считаете нацизм своего рода религией, а потому, что люди стремились увидеть камеру в Ландсберге, где Адольф Гитлер, заключенный там почти год после неудавшегося пивного путча 1923 года, написал Моя борьба. По общему мнению, Гитлеру было очень комфортно в тюрьме Ландсберг. Построенная в 1910 году в стенах средневековой крепости тюрьма была одной из самых современных в Германии, и с Гитлером, похоже, обращались скорее как с почетным гостем, чем с опасным революционером. Власти предоставили ему все возможности встретиться с друзьями и написать свою книгу. Без его пребывания в Ландсберге мир, возможно, никогда бы не услышал о Гитлере.
   В 1946 году американцы переименовали Ландсбергскую тюрьму в военную уголовную тюрьму номер один, и после Шпандау в Берлине это была самая важная исправительная колония в Германии, в которой находилось более тысячи военных преступников с процессов в Дахау, почти сотня с Нюрнбергского процесса, и более десятка из процессов над японскими военнопленными в Шанхае. На WCP1 было повешено более двухсот военных преступников, и многие из их тел были захоронены поблизости на кладбище часовни Споттинген.
   Было нелегко попасть в Ландсберг, чтобы увидеть Фрица Гебауэра. Мне пришлось позвонить Эриху Кауфману и съесть пару ложек скромного пирога, чтобы убедить его связаться с адвокатами Гебауэра и убедить их, что мне можно доверять.
   "О, я думаю, мы можем положиться на вас, герр Гюнтер, - сказал Кауфманн. - Вы хорошо поработали для барона фон Штарнберга.
   - За то немногое, что я сделал, мне заплатили, - сказал я. - И красиво тоже.
   "Вы можете получить определенное удовлетворение от хорошо выполненной работы, не так ли?"
   "Некоторое количество, иногда, да", сказал я. "Но не так уж много по этому поводу. Не так много, как я получил от работы над твоим делом".
   - Доказывать ненадежность рядового Иванова? Я думал, что, будучи бывшим эсэсовцем, вы бы хотели, чтобы ваши старые товарищи вышли из тюрьмы.
   Это была реплика, которую я ждал. "Это правда", - сказал я ему, искажая лекцию, которую он прочитал мне в своем кабинете. "Я был в СС. Но это не значит, что я не заинтересован в правосудии, герр доктор. Мужчины, которые убивали женщин и детей, заслуживают тюрьмы. идея здоровой Германии".
   "Многие люди сказали бы, что многие из этих людей были военнопленными, которые просто выполняли свой долг, герр Гюнтер".
   "Я знаю. В этом смысле я извращенец.
   "Это звучит нездорово".
   - Может быть, - сказал я. "С другой стороны, легко игнорировать кого-то вроде меня. Даже когда я прав. Но не так просто игнорировать епископа Нойхаузерлера. Даже когда он неправ. говорят о красных мундирах в газетах. Ему как будто никто не сказал, что Иванов был резчиком и вором с топором".
   "Нойхаузлер - создание людей гораздо более беспринципных, чем я, герр Гюнтер, - сказал Кауфманн. "Надеюсь, вы понимаете, что я не имею к этому никакого отношения".
   "Я делаю все возможное."
   "Люди вроде Рудольфа Ашенауэра, например".
   Я уже слышал это имя раньше. Ашенауэр был нюрнбергским поверенным и юрисконсультом почти семисот заключенных Ландсберга, в том числе печально известного Отто Олендорфа, а также членом правой немецкой партии.
   "На самом деле, - сказал Кауфманн, - мне придется поговорить с Ашенауэром, чтобы доставить вас в Ландсберг к Гебауэру. Он адвокат Гебауэра. Он был адвокатом всех обвиняемых в резне в Мальмеди".
   - Гебауэр один из них?
   "Вот почему мы хотим, чтобы он вышел из американской тюрьмы", - сказал Кауфманн. "Я уверен, что вы можете себе представить, почему."
   - Да, - сказал я. "В данном конкретном случае я, вероятно, могу".
   Я припарковал машину и пошел по эспланаде замка к воротам крепости, где показал дежурному чернокожему американскому солдату свои документы и письмо из офиса Ашенауэра. Пока я ждал, пока он найдет мое имя в своем блокноте со списком посетителей дня, я дружелюбно улыбнулся и попытался попрактиковаться в английском.
   - Хороший день, да?
   "Отъебись, краут".
   Я продолжал улыбаться. Я не был точно уверен, что он сказал, но выражение его лица говорило мне, что он не был склонен к дружелюбию. Найдя мое имя в своем списке, он швырнул мне мои бумаги и указал на белое четырехэтажное здание с мансардной крышей из красной черепицы. Издалека это выглядело почти как школа. Вблизи он выглядел именно так, как и был: тюрьма. Внутри ничем не отличался. Все тюрьмы пахнут одним и тем же. Дешевая еда, сигареты, пот, моча, скука и отчаяние. Другой военный полицейский с каменным лицом проводил меня в комнату с видом на долину Леха. Он выглядел сочным, зеленым и наполненным последними днями лета. Это был ужасный день в тюрьме, если предположить, что в тюрьме бывает хороший день. Я сел на дешевый стул за дешевым столиком и потащил к себе дешевую пепельницу. Затем американец вышел, заперев за собой дверь, отчего у меня в животе разлилось приятное тепло. И я представил, каково это быть одним из отряда Мальмеди в WCP1.
   Мальмеди был местом в бельгийских Арденнских лесах, где зимой 1944 года в битве при Арденнах восемьдесят четыре военнопленных были убиты подразделением Ваффен-СС. американских военнопленных. Все подразделение СС - во всяком случае, семьдесят пять человек - находилось теперь в Ландсберге и отбывало длительные сроки заключения. Многие мужчины сочувствовали мне. Не всегда возможно взять в плен много людей посреди боя. И если ты отпустишь человека, всегда есть шанс, что позже ты снова столкнешься с ним. Война не была какой-то игрой джентльменов, где давали и уважали условно-досрочное освобождение. Не та война, которую мы вели. А поскольку именно эти эсэсовцы участвовали в одном из самых жестоких сражений Второй мировой войны, едва ли имело смысл обвинять их в военных преступлениях. В этом Кауфман был прав. Но я не был уверен, что мои симпатии распространяются на Фрица Гебауэра. До службы на передовой в Ваффен-СС оберштурмбаннфюрер Гебауэр был комендантом Лемберг-Яновской. На каком-то этапе он, должно быть, вызвался воевать на Западном фронте, что требовало определенного мужества - возможно, даже определенного отвращения к своей работе в трудовом лагере.
   Ключ заскреб в замке, и металлическая дверь открылась. Я обернулся и увидел, что в комнату входит поразительно красивый мужчина лет тридцати. Высокий и широкоплечий, Фриц Гебауэр имел слегка аристократическую осанку и каким-то образом ухитрился сделать так, чтобы красный пиджак его заключенного больше походил на смокинг. Он слегка поклонился, прежде чем сесть напротив меня.
   - Спасибо, что согласились на эту встречу, - сказал я, ставя на стол между нами пачку "Лаки страйк" и несколько спичек. "Дым?"
   Гебауэр оглянулся на оставшегося с нами солдата. - Это разрешено? - спросил он по-английски.
   Солдат кивнул, а Гебауэр вынул из пачки гвоздь и с благодарностью выкурил.
   "Откуда ты?" - спросил Гебауэр.
   - Я живу в Мюнхене, - сказал я. "Но я родился в Берлине. Я жил там еще пару лет назад".
   - Я тоже, - сказал он. "Я попросил перевести меня в тюрьму в Берлине, чтобы моя жена могла навещать меня, но это не представляется возможным". Он пожал плечами. "Но какое им дело? Эмисы. Мы для них отбросы. Вовсе не солдаты. Убийцы, вот кто мы. я сам был на западном фронте, где убийство евреев не имело большого значения".
   - Мальмеди, не так ли? - сказал я, зажигая себе. "В Арденнах".
   - Верно, - сказал он. "Это была отчаянная битва. Наши спины действительно были прижаты к стене. Это было все, что мы могли сделать, чтобы позаботиться о себе, не говоря уже о сотне сдавшихся амис". Он глубоко вдохнул и посмотрел на зеленый потолок. Кто-то хорошо покрасил стены и пол. "Конечно, амис не имеет значения, что у нас не было условий для взятия пленных. И никто ни на минуту не думает предположить, что сдавшиеся люди были трусами. Мы бы не сдались. что такое СС, не так ли? Верность - моя честь, не так ли? Не самосохранение". Он закурил сигарету. - Ашенауэр говорит, что вы сами были эсэсовцем. Чтобы вы поняли, о чем я говорю.
   Я неловко взглянул на нашего американского охранника. Вряд ли мне хотелось говорить о том, что я служил в СС, перед американским депутатом. "Я действительно не хотел бы говорить," сказал я.
   "Вы можете совершенно свободно говорить перед ним", - сказал Гебауэр. -- Он ни слова не говорит по-немецки. Здесь немногие из амис говорят. Даже офицеры слишком ленивы, чтобы учиться. дело в этом".
   "Я думаю, они считают, что изучение нашего языка унизит их победу", - сказал я.
   "Да, это может быть правдой," сказал Гебауэр. "В этом отношении они хуже французов. Но мой английский все время улучшается".
   - Мой тоже, - сказал я. - Это что-то вроде дворняжьего языка, не так ли?
   "Едва ли удивительно, когда вы видите, что смешанные браки продолжаются", - сказал он. "Я никогда не видел такого разнообразного в расовом отношении народа". Он устало покачал головой. "Эмисы - любопытная компания. В чем-то они, конечно, достойны восхищения. Но в чем-то они совершенно глупы. Возьмите это место, Ландсберг. Чтобы поместить нас сюда, из всех мест. Там, где фюрер написал его великая книга.Нет ни одного из нас, кто не находит в этом определенное утешение.Я сам приходил сюда перед войной, чтобы посмотреть на его камеру.Они сняли бронзовую табличку,которая висела на двери камеры фюрера , конечно. Но мы все точно знаем, где он находится. Точно так же, как мусульманин знает направление Мекки. Это то, что помогает нам поддерживать. Поддерживать наш дух".
   - Я сам был на русском фронте, - сказал я. Я показывал ему некоторые удостоверения. Мне показалось неуместным упоминать мою недавнюю службу в немецком Бюро по расследованию военных преступлений в Берлине. Где мы расследовали зверства немцев, а также зверства русских. "Я был офицером разведки в армии генерала Шорнера. Но до войны я был полицейским в Алексе".
   - Я хорошо это знаю, - сказал он, улыбаясь. - До войны я был адвокатом в Вильмерсдорфе. Время от времени я ходил в "Алекс", чтобы допросить какого-нибудь мошенника. Как бы я хотел вернуться туда сейчас.
   "До того, как вы присоединились к Ваффен-СС, - сказал я, - вы попали в трудовой лагерь, Лемберг-Яновская".
   - Верно, - сказал он. "С DAW. Немецкий оружейный завод".
   "Это ваше время там, о чем я хотел вас спросить".
   На мгновение его лицо сморщилось от отвращения, когда он вспомнил об этом. "Это был исправительно-трудовой лагерь, построенный вокруг трех заводов во Львове. Лагерь был назван по адресу завода: ул. где жили евреи.А дела там, я думаю, были довольно плохи.Но в мои обязанности входил только завод.Это означало, что между мной и другим командиром были определенные трения по поводу того, кто на самом деле руководил.Строго говоря Это должен был быть я. В то время я был первым лейтенантом, а другой парень был вторым лейтенантом. Однако так получилось, что его дядя был генерал-майор СС Фридрих Кацман, начальник полиции Галиции и очень влиятельный человек. ...Он был одной из причин, по которой я покинул Яновскую. Вильхаус - так звали другого командира - он ненавидел меня. Я полагаю, завидовал. Хотел все контролировать. И он сделал бы все, чтобы избавиться от меня. Это был лишь вопрос времени, когда он сделает свой ход. Подставил меня за то, чего я не делал. Поэтому я решил уйти, пока есть возможность. И, в конце концов, не было ничего, ради чего стоило бы оставаться. Это была другая причина. Место было ужасным. Действительно ужасно. И я не думал, что смогу остаться там и служить себе с честью. Так что я подал заявление о вступлении в Ваффен-СС, а остальное вы знаете, - он взялся за еще одну из моих сигарет.
   - В лагере был еще один офицер, - сказал я. - Фридрих Варцок. Ты его помнишь?
   "Я помню Варзока, - сказал он. "Он был человеком Вильхауса".
   - Я частный детектив, - объяснил я. "Его жена попросила меня узнать, могу ли я узнать, жив он или мертв. Она хочет снова выйти замуж".
   "Разумная женщина. Варзок был свиньей. Все они были такими". Он покачал головой. "Она, должно быть, тоже свинья, если когда-нибудь была замужем за этим ублюдком".
   - Значит, ты никогда не встречался с ней.
   - Ты хочешь сказать, что она не свинья? Он улыбнулся. "Ну-ну. Нет, я никогда не встречался с ней. Я знал, что он женат. Собственно говоря, он всегда говорил нам, какая хорошенькая у него жена. Но он никогда не приводил ее к себе жить. Там. В отличие от Вильхауса. У него там жили жена и маленькая дочь. Вы можете в это поверить? У меня не было бы жены и ребенка в радиусе десяти миль от этого места. Почти все неприятное, что вы слышали о Варзоке, вероятно, быть правдой". Он положил сигарету в пепельницу, заложил руки за голову и откинулся на спинку стула. "Чем я могу помочь?"
   "В марте 1946 года Варзок жил в Австрии. Его жена думает, что он мог использовать сеть старых товарищей, чтобы сбежать. С тех пор она ничего не слышала".
   "Она должна считать себя счастливчиком".
   - Она католик, - сказал я. "Кардинал Йозеф Фрингс сказал ей, что она не может снова выйти замуж без каких-либо доказательств того, что Варзок мертв".
   "Кардинал Фрингс, а? Он хороший человек, этот кардинал Фрингс". Он улыбнулся. "Вы не услышите, чтобы кто-нибудь в этом месте сказал что-нибудь плохое о Фрингсе. Он и епископ Нойхаузлер изо всех сил стараются вытащить нас отсюда".
   - Так что я верю, - сказал я. - Тем не менее я надеялся, что смогу получить от вас некоторую информацию, которая позволит мне узнать, что с ним случилось.
   "Какая информация?"
   - О, я не знаю. Что он был за человек. Обсуждали ли вы когда-нибудь, что может случиться после войны. Упоминал ли он когда-нибудь, какие у него планы.
   "Я же говорил тебе. Варзок был свиньей".
   "Можете ли вы сказать мне больше, чем это?"
   - Хотите подробностей?
   "Пожалуйста. Что угодно".
   Он пожал плечами. "Как я уже сказал, когда я был там, Лемберг-Яновска был просто еще одним трудовым лагерем. И было не так много рабочих, которых я мог использовать на фабрике, прежде чем они начали мешать друг другу. Тем не менее, они продолжали присылать мне больше и больше.Тысячи евреев.Сначала мы переправили наших излишков евреев в Белжец.Но через какое-то время нам сказали,что так больше не может быть и что мы должны разбираться с ними сами.Мне было совершенно ясно,что это И я откровенно говорю вам, что не хотел иметь с этим ничего общего. Поэтому я пошел добровольцем на передовую. Но еще до того, как я ушел, Варзок и Рокита - еще одно существо Вильхауса - превратили это место в "лагерь смерти". Но ничего такого, как в промышленных масштабах некоторых других мест, таких как Биркенау. В Яновской не было газовых камер. Из-за чего у таких ублюдков, как Вильхаус и Варжок, была некоторая проблема. Как убивать излишков евреев в лагере. Так что евреи были отвезли на какие-то холмы за жилым городком и расстреляли. Вы могли слышать расстрел на заводе. Весь день, который длился. А иногда и часть ночи. Им повезло. Те, кого расстреляли. Вскоре выяснилось, что Вильхаус и Варзок любили убивать людей. И помимо расстрела большого количества евреев, эти двое начали убивать для собственного развлечения. Некоторые люди встают утром и занимаются спортом. Идея упражнений Варзока заключалась в том, чтобы ходить по лагерю с пистолетом и стрелять в людей без разбора. Иногда он подвешивал женщин за волосы и использовал их для стрельбы по мишеням. Для него убийство было все равно, что зажечь сигарету, выпить кофе или высморкаться. Что-то совершенно обыденное. Он был животным. Он ненавидел меня. Они оба, он и Вильхаус. Вильхаус сказал Варзоку придумать новые способы убийства евреев. Так Варзок так и сделал. И через некоторое время у них у всех появились свои любимые способы убийства людей. После моего отъезда, кажется, у них даже была больница для медицинских экспериментов. Использование еврейских женщин для исследования различных клинических процедур.
   "Во всяком случае, я слышал следующее. Что лагерь был ликвидирован в последние недели 1943 года. Красная Армия не освобождала Львов до июля 1944 года. Многие люди из Яновской были отправлены в концлагерь Майданек. хотите узнать, что случилось с Варзоком, вам нужно поговорить с другими людьми, которые работали в Яновской. Такие люди, как Вильгельм Рокита. Был человек по имени Вепке - я не могу вспомнить его христианское имя - только что он был комиссаром гестапо и дружил с Варзоком. Варзок также дружил с двумя парнями из СД. Шарфюрером Раухом и обервахтмейстером Кепичем. Они могли быть живы или мертвы. Я понятия не имею".
   - В последний раз Варзока видели в Эбензее, недалеко от Зальцбурга, - сказал я. "Его жена говорит, что ему помогли бежать старые товарищи. ОДЕССА".
   Гебауэр покачал головой. "Нет, это была бы не ОДЕССА", - сказал он. "ОДЕССА и Товарищество - это две очень разные вещи. ОДЕССА - это в значительной степени управляемая американцами организация, а не немецкая. Да, на нижнем уровне она использует много тех же людей, которые работают на Товарищество, но на это ЦРУ. ЦРУ создало его, чтобы помочь некоторым нацистам сбежать, когда они изжили себя как антикоммунистические агенты. И я не вижу, чтобы Варзок был бы хорош в качестве агента ЦРУ. Для начала, он ничего не знал о вопросах разведки. Если он когда-нибудь ускользнет, так это Товарищество, или Паутина, как его иногда называют, кто бы помог. Ты должен спросить одного из пауков, куда он мог уйти.
   Я тщательно подбирал следующие слова. "Моя покойная жена всегда боялась пауков, - сказал я. "Очень боюсь. Каждый раз, когда она находила одного, мне приходилось идти и разбираться с ним. Любопытно то, что теперь, когда ее нет, я никогда не вижу паука. Я не знаю, где его искать. А вы?"
   Гебауэр ухмыльнулся. "Он действительно не говорит ни слова по-немецки", - сказал он, имея в виду охранника. "Все нормально." Затем он покачал головой. "Здесь слышно о Товариществе. Честно говоря, я не знаю, насколько все это достоверно. Ведь никому из нас так и не удалось убежать. мне кажется, то, что вы делаете, может быть опасно, герр Гюнтер. Очень опасно. Одно дело воспользоваться секретным путем к отступлению, и совсем другое - задавать вопросы о таких вещах. Вы подумали о риске, которому подвергаетесь? Да, даже вы, человек, который сам был в СС.В конце концов, вы не будете первым эсэсовцем, который сотрудничает с евреями.В Линце есть парень, охотник за нацистами по имени Симон Визенталь, который использует информатор СС".
   - Я рискну, - сказал я.
   "Если вы искали пропавших без вести в Германии, - осторожно сказал Гебауэр, - лучше всего было бы пойти и встретиться с экспертами. Баварский Красный Крест очень хорошо разыскивает пропавших без вести. в достижении противоположного результата. Их офисы в Мюнхене, не так ли?"
   Я кивнул. - Вагмюллерштрассе, - сказал я.
   -- Там вам придется разыскать священника по имени отец Готовина и предъявить ему билет в один конец до любого местного пункта назначения, где дважды подряд напечатана буква S. Возможно, в Пейссенберге. Касселе, если вы были поблизости. Или, может быть, в Эссене. Вы должны вычеркнуть все остальные буквы в железнодорожном билете, чтобы остались только буквы SS. Когда вы говорите с этим священником или кем-либо еще в Товариществе в первый раз, вы должны передать этот билет. время, вам нужно спросить, может ли он порекомендовать где-нибудь остановиться в том месте, куда вы купили билет. Это действительно все, что я знаю. Кроме одного: вам будут заданы несколько, казалось бы, невинных вопросов. Если он спросит, какой ваш любимый гимн , вы должны сказать: "Как ты велик". Я сам не знаю гимна, но знаю мелодию. Это более или менее та же мелодия, что и в песне Хорста Весселя".
   Я начал было благодарить его, но он пожал плечами. - Когда-нибудь мне может понадобиться ваша помощь, герр Гюнтер.
   Я надеялся, что он ошибся. Но опять же, это всего лишь работа, так что, возможно, я помогу ему, если он когда-нибудь попросит меня о помощи. Ему не повезло, вот и все. Во-первых, там был еще один офицер, подполковник СС Пайпер, который командовал подразделением Ваффен-СС в Мальмеди. Казнь заключенных была задачей Пайпера, а не Гебауэра. Во-вторых, по крайней мере, из того, что я читал в газетах, подразделение уже понесло много потерь и находилось под сильным давлением. При таких обстоятельствах приговор Фрицу Гебауэру к пожизненному заключению казался, по меньшей мере, суровым. Гебауэр был прав. Какой у них был выбор? Сдаться на таком театре военных действий, как Арденны, было все равно что попросить грабителя присмотреть за вашим домом, пока вы в отпуске. На Русском фронте не было никого, кто ожидал попасть в плен. Большую часть времени мы стреляли в их, а они стреляли в нас. Я был одним из счастливчиков. У Гебауэра этого не было, и на этом все. Война была такой.
   Я выскочил из Ландсберга, чувствуя себя Эдмоном Дантесом после тринадцатилетнего перерыва в замке Иф, и быстро поехал обратно в Мюнхен, как будто в моем кабинете меня ждало целое состояние в золоте и драгоценностях. Тюрьмы так действуют на меня. Всего пару часов в цементе и ищу ножовку. Я не вернулся очень долго, когда зазвонил телефон. Это был Корш.
   "Где ты был?" он спросил. - Я звонил тебе все утро.
   - Хороший день, - сказал я. "Я думал, что пойду в Английский сад. Куплю мороженое. Соберу цветы". Это то, что мне хотелось делать. Что-то обычное, невинное и на открытом воздухе, где весь день не дышишь мужским запахом. Я продолжал думать о Гебауэре, который моложе меня и которому грозит пожизненное заключение, если только епископ и кардинал не заступятся за него и остальных. Чего бы не отдал Фриц Гебауэр за горсть мороженого и прогулку к китайской пагоде? - Как ты поладил с амисами? - спросил я у Корша, вонзая сигарету в рот и проводя спичкой по нижней стороне ящика стола. - Что-нибудь о Яновской и Варзоке?
   "Очевидно, Советы создали специальную комиссию по расследованию лагеря", - сказал он.
   "Разве это не немного необычно? Почему они сделали что-то подобное?"
   "Потому что, хотя лагерем управляли немецкие офицеры и унтер-офицеры, - сказал Корш, - в основном русские военнопленные, добровольно поступившие на службу в СС, совершали большую часть убийств. Я говорю больше всего и имею в виду больше всего. все дело в количестве.Убить как можно больше,как можно быстрее,потому что так им было велено делать,под страхом смерти.Но с нашими старыми товарищами офицерами было другое.Для них убивать было удовольствие.Есть очень мало в деле о Варзоке. Большинство свидетельских показаний касаются коменданта лагерной фабрики Фрица Гебауэра. Он звучит как настоящий ублюдок, Берни.
   "Расскажи мне о нем побольше", - попросила я, чувствуя, как мой желудок сжимается.
   "Этот возлюбленный любил душить женщин и детей голыми руками", - сказал Корш. - А еще он любил связывать людей и бросать их в бочки с водой на ночь, зимой. Единственная причина, по которой он отбывает пожизненный срок за то, что произошло в Мальмеди, - это то, что иваны не пускают свидетелей в Американскую зону для суда. Если бы не это, его, вероятно, повесили бы, как Вайса, Эйхельсдорфера и некоторых других".
   Мартин Вайс был последним комендантом Дахау, а Иоганн Эйхельсдорфер командовал Кауферингом IV - самым большим из лагерей близ Ландсберга. Сознание того, что человек, с которым я провел утро и которого я считал порядочным парнем, на самом деле был таким же плохим, как и эти двое, заставило меня разочароваться не только в нем, но и в самой себе. Не знаю, почему я так удивился. Если я чему-то и научился на войне, так это тому, что порядочные, законопослушные семьянины способны на самые зверские акты убийства и жестокости.
   - Ты еще здесь, Берни?
   "Я все еще здесь."
   "После того, как Гебауэр уехал из Яновской в 1943 году, лагерем управляли Вильхаус и Варзок, и все претензии на то, что это был трудовой лагерь, были оставлены. другие были повешены русскими. На самом деле они сняли это на видео. Посадили их в грузовик с ремнями вокруг шеи, а затем увезли грузовик. Варзок и некоторые другие все еще на свободе. Жена Вильхауса, Хильде... ее разыскивают русские. Как и капитан СС по имени Грюн. Комиссар гестапо по имени Вепке. И пара унтер-офицеров, Раух и Кепич.
   - Что сделала жена Вильхауса?
   "Она убивала заключенных, чтобы развлечь свою дочь. Когда русские приблизились, Варжок и остальные переехали в Плашов, а затем в Гросс-Розен - лагерь каменоломен под Бреслау. Другие отправились в Майданек и Маутхаузен. Ты спрашиваешь меня, Берни, искать Варзока будет все равно, что искать булавку на сеновале. На твоем месте я был бы склонен забыть об этом и найти себе другого клиента.
   - Тогда повезло, что она спросила меня, а не тебя.
   "Она, должно быть, очень приятно пахнет".
   "Лучше, чем ты и я".
   "Это само собой разумеется, Берни," сказал Корш. "Федеральное правительство предпочитает, чтобы мы держались с подветренной стороны Эмиса. Чтобы не отпугнуть новых инвестиций, которые приходят сюда. Вот почему они хотят, чтобы все эти расследования военных преступлений были завершены. Знаете, я могу поспорить, что смогу помочь вам кое-что уладить здесь, в газете, Берни. Им не помешал бы хороший частный сыщик.
   - Для тех секретных историй, которые никому не испортят завтрак?
   - Коммунисты, - сказал Корш. "Вот о чем люди хотят читать. Шпионские истории. Истории о жизни в российской зоне и о том, насколько она ужасна. Заговоры с целью дестабилизации нового федерального правительства".
   - Спасибо, Фридрих, но нет, - сказал я. "Если это действительно то, о чем они хотят читать, я, вероятно, в конечном итоге проведу собственное расследование".
   Я положил трубку и закурил сигарету от окурка той, которую докуривал, чтобы лучше все обдумать. Это то, что я делаю, когда работаю над делом, которое начинает интересовать не только меня, но и других людей. Такие, как Фридрих Корш, например. Некоторые люди курят, чтобы расслабиться. Другие, чтобы стимулировать свое воображение или сосредоточиться. Со мной это было сочетание всех трех сразу. И чем больше я думал об этом, тем больше мое воображение подсказывало мне не только то, что меня только что предупредили о расследовании дела, но и то, что за этим быстро последовала попытка откупиться от меня предложением работы. Я сделал еще одну затяжку и потушил ее в пепельнице. Никотин был наркотиком, не так ли? Я слишком много курил. Это была сумасшедшая идея. Корш пытается меня предупредить, а потом подкупить? Это точно говорил наркотик?
   Я вышел за кофе и коньяком. Это тоже были наркотики. Может быть, тогда я бы смотрел на вещи по-другому. Это стоило попробовать.
  
  
   ТРИНАДЦАТЬ
   Вагмюллерштрассе выходила на Принцрегентенштрассе между Национальным музеем и Домом искусств. Со стороны Английского сада Дом искусств теперь использовался как Клуб американских офицеров. Национальный музей только что открылся после капитального ремонта, и теперь снова можно было увидеть городские сокровища, на которые особо никто не хотел смотреть. Вагмюллерштрассе находилась в мюнхенском районе Лехель, полном тихих жилых улиц, построенных для состоятельных людей во время промышленной революции в Германии. В Лехеле все еще было тихо, но только потому, что половина домов лежала в руинах. Другая половина была или все еще ремонтировалась, и в ней жили новые зажиточные мюнхенцы. Даже без мундира новых состоятельных людей можно было легко узнать по коротко остриженным прическам; их занятые, жующие жвачку рты; их громкий ревущий смех; их невозможно широкие штаны; их красивые портсигары; их удобная английская обувь; их складные пирожные Kodak; и, главное, их полуаристократический вид - это чувство абсолютного превосходства, которое они все испускали, как дешевый одеколон.
  
   Здание Красного Креста представляло собой четыре этажа из желтоватого дунайского известняка, расположенные между довольно причудливым магазином, где продавали нимфенбургский фарфор, и частной художественной галереей. Внутри все пришло в движение. Пишущие машинки стучали, шкафы громко открывались и закрывались, бланки заполнялись, люди спускались по лестнице и поднимались в лифте с открытой решеткой. Через четыре года после окончания войны Красный Крест все еще имел дело с человеческими последствиями. Чтобы было интереснее, они впустили маляров, и мне не нужно было смотреть на потолок, чтобы понять, что они красят его в белый цвет - пятна были на коричневом линолеуме. За столом, больше похожим на прилавок в пивном зале, женщина с косами и розовым, как окорок, лицом отмахивалась от старика, который мог быть евреем, а мог и не быть. Я никогда не мог отличить.
   Большая часть ее проблем с ним была связана с тем фактом, что только половина того, что он говорил ей, была на немецком языке. Остальное, что в основном говорили в зале, на случай, если она понимает ругательства, было на русском. Я надел свои доспехи, сел на своего белого коня и нацелил копье на ветчину.
   "Возможно, я могу быть полезен", - сказал я ей, прежде чем заговорить с мужчиной по-русски. Выяснилось, что он искал своего брата, который был в концентрационном лагере в Треблинке, затем в Дахау, прежде чем, наконец, оказался в одном из лагерей Кауферинга. У него кончились деньги. Ему нужно было попасть в лагерь для перемещенных лиц в Ландсберге. Он надеялся, что Красный Крест поможет ему. Судя по тому, как ветчина смотрела на него, я не был уверен, что так и будет, поэтому я поставил старику пять марок и рассказал, как добраться до вокзала на Байерштрассе. Он горячо поблагодарил меня и оставил на съедение ветчине.
   "Что все это было о?" - спросила она.
   Я сказал ей.
   "С 1945 года в Красный Крест было подано в общей сложности шестнадцать миллионов запросов на розыск", - сказала она, отвечая на обвинение, стоявшее у меня перед глазами. "О пропавших без вести было опрошено 1,9 миллиона репатриантов. Мы по-прежнему пропали без вести 69 тысяч военнопленных, 1,1 миллиона членов вермахта и почти 200 тысяч немецких гражданских лиц. Это означает, что существуют надлежащие процедуры для Если бы мы давали по пять баллов каждому хулигану, который входит с улицы со слезливой историей, мы бы разорились в мгновение ока. Вы были бы удивлены, как много людей приходят сюда в поисках своего давно потерянного брата, когда на самом деле ищете только цену выпивки".
   - Тогда очень повезло, что он получил пять марок от меня, а не от Красного Креста, - сказал я. "Я могу позволить себе потерять его". Я тепло улыбнулась ей, но она и близко не оттаяла.
   "Что я могу сделать для вас ? " спросила она холодно.
   - Я ищу отца Готовину.
   - У тебя назначена встреча?
   "Нет, я сказал. - Я думал, что избавлю его от необходимости встречаться со мной в Президиуме.
   "Полицейский президиум?" Как и большинство немцев, ветчина все еще опасалась полиции. - На Эттштрассе?
   - С каменным львом перед входом, - сказал я. "Правильно. Вы были там?"
   - Нет, - сказала она, желая избавиться от меня сейчас. "Поднимитесь на лифте на второй этаж. Вы найдете отца Готовину в паспортно-визовом отделе. Комната двадцать девять".
   На первый взгляд управляющий лифтом мужчина выглядел ненамного старше меня. Только после второго взгляда, когда вы закончили рассматривать одну ногу и шрам на его лице, третий взгляд сказал вам, что ему, вероятно, не намного больше двадцати пяти. Я сел с ним в машину и сказал "два", и он начал действовать с отработанным видом и мрачной решимостью человека, управляющего 20-мм зенитной артиллерией 38 - пушкой с ножными педалями и складывающимся сиденьем. Выйдя на второй этаж, я чуть не взглянул вверх, чтобы посмотреть, не задел ли он что-нибудь. Как хорошо, что я этого не делал, потому что, если бы я это сделал, я бы споткнулся о человека, красящего плинтус, который тянулся по длине коридора размером с дорожку для боулинга.
   Паспортно-визовый отдел был похож на государство в государстве. Больше пишущих машинок, больше картотечных шкафов, больше бланков для заполнения и больше мясистых женщин. Каждый из них выглядел так, словно она съела на завтрак посылку Красного Креста, включая оберточную бумагу и веревку. Рядом с 50-мм камерой стоял парень с блендой и подножкой. За окном был хороший вид на памятник Ангелу Мира на другом берегу реки Изар. Построенный в 1899 году в ознаменование франко-прусской войны, он не имел большого значения тогда и уж точно не имел большого значения сейчас.
   Будучи детективом, я заметил отца Готовину через несколько секунд после того, как вошел в дверь. Было много вещей, которые выдали его. Черный костюм, черная рубашка, распятие на шее, маленький белый ореол воротника. Его лицо не столько заставляло думать об Иисусе, сколько о Понтии Пилате. Густые темные брови были единственными волосами на его голове. Череп выглядел как вращающийся купол Геттингенской обсерватории, а каждое безлопастное ухо напоминало крыло демона. Губы у него были такие же толстые, как пальцы, а нос широкий и крючковатый, как клюв гигантского осьминога. На левой щеке у него была родинка размером и цветом с монету в пять пфеннигов, и орехово-карие глаза, как орех на рукоятке "вальтера ППК". Один из них выковырял меня, как шило сапожника, и подошел, как будто учуяв копа на моих ботинках. С таким же успехом это мог быть коньяк в моем дыхании. Но я представлял его трезвенником не больше, чем мог представить его поющим в Венском хоре мальчиков. Если бы Медичи все еще рождали пап, отец Готовина был бы тем, кем они выглядели.
   "Я могу вам помочь?" - спросил он голосом, похожим на жидкий полироль для мебели, плотно сжав губы, обнажив зубы, такие же белые, как его воротничок, с выражением, которое, во всяком случае, среди Святой Инквизиции должно было сойти за улыбку.
   - Отец Готовина? Я попросил.
   Он почти незаметно кивнул.
   "Я еду в Пайссенберг", - сказал я ему, показывая купленный ранее железнодорожный билет. "Я хотел спросить, не знаете ли вы там кого-нибудь, с кем я мог бы остаться".
   Он мельком взглянул на мой билет, но его глаза не упустили из виду, как была изменена фамилия "Пейссенберг".
   "Я считаю, что там есть очень хороший отель", - сказал он. "Berggasthof Greitner. Но он, вероятно, сейчас закрыт. Вы немного рано для лыжного сезона, герр?.."
   "Гюнтер, Бернхард Гюнтер".
   -- Конечно, там есть прекрасная церковь, из которой, между прочим, открывается замечательно обширный и панорамный вид на Баварские Альпы. Так случилось, что тамошний священник -- мой друг. Он мог бы вам помочь. Призрачная церковь сегодня около пяти часов дня, я дам вам рекомендательное письмо. Но предупреждаю вас, он увлеченный музыкант. Если вы проведете какое-то время в Пайссенберге, он затащит вас в церковный хор. Вы, так сказать, поете гимны за ужином. У вас есть любимый гимн, герр Гюнтер?
   - Любимый? Да, наверное, "Как ты велик". Я думаю, что эта мелодия мне нравится больше всего на свете".
   Он закрыл глаза в жалком притворстве благочестия и добавил: "Да, это прекрасный гимн, не так ли?" Он кивнул. - Тогда до пяти часов.
   Я оставил его и вышел из здания. Я пошел на юг и запад, через центр города, неопределенно в направлении церкви Святого Духа, но точнее в направлении Хофбройхаус, на Плацль. Мне нужно было пиво.
   С красной мансардной крышей, розовыми стенами, арочными окнами и тяжелыми деревянными дверями Хофбройхаус имел фольклорный, почти сказочный вид, и всякий раз, когда я проходил мимо него, я почти ожидал увидеть Горбуна из Нотр-Дама, спускающегося с крышу, чтобы спасти какую-нибудь несчастную цыганку из центра мощеной площади (при условии, что в Германии еще остались цыгане). Но с тем же успехом это мог быть еврей Зус, спустившийся на средневековый базар. Мюнхен такой город. Недалекий. Даже немного деревенский и примитивный. Не случайно Адольф Гитлер начал здесь, в другой пивной, Burgerbraukeller, всего в нескольких кварталах от Хофбройхаус на Кауфингерштрассе. Но эхо Гитлера было лишь частью причины, по которой я редко ходил в "Бургерброй". Основная причина заключалась в том, что мне не нравилось пиво Lowenbrau. Я предпочел более темное пиво в Хофбройхаусе. Еда там тоже была лучше. Я заказал баварский картофельный суп, затем свиные рульки с картофельными кнедликами и домашний салат из капусты с беконом. Я копила купоны на мясо.
   После нескольких кружек пива и сладкого дрожжевого пудинга я отправился в церковь Святого Духа на Тале. Как и все остальное в Мюнхене, он сильно пострадал. Крыша и своды были полностью разрушены, а внутреннее убранство разрушено. Но колонны в нефе были восстановлены, церковь перекрыта и отремонтирована в достаточной степени, чтобы службы могли возобновиться. Когда я вошел в полупустую церковь, один из них уже шел. Священник, который не был Готовиной, стоял лицом к все еще впечатляющему главному алтарю, и его флейтовый голос эхом разносился по костяным внутренностям церкви, как голос Пиноккио, когда он был пойман в ловушку внутри кита. Я почувствовал, как мои губы и нос скривились от протестантского отвращения. Мне не нравилась мысль о Боге, который мог бы смириться с тем, что ему поклоняются таким жалким, напевным, римским способом. Не то чтобы я когда-либо называл себя протестантом. С тех пор, как я научился писать Фридрих Ницше.
   Я нашел отца Готовину под тем, что осталось от органного чердака, рядом с бронзовой надгробной плитой герцога Фердинанда Баварского. Я последовал за ним в деревянную исповедальню, больше похожую на богато украшенную фотобудку. Он отодвинул серую занавеску и вошел внутрь. Я сделал то же самое с другой стороны, сел и встал на колени рядом с экраном, как я полагал, Богу это нравилось. В исповедальне было достаточно света, чтобы разглядеть верхушку головы священника, похожую на бильярдный шар. Или, по крайней мере, его участок - маленький блестящий квадратик кожи, похожий на крышку медного чайника. В полумраке и тесноте исповедальни его голос звучал особенно инфернально. Вероятно, он положил его на смазанную жиром решетку и оставил дымиться над костром из гикори, когда ложился спать ночью.
   - Расскажите мне немного о вас, герр Гюнтер? он сказал.
   "До войны я был комиссаром в КРИПО, - сказал я ему. "Именно так я и попал в СС. Я отправился в Минск в составе группы специального назначения под командованием Артура Небе". Я пропустил свою службу в Бюро по расследованию военных преступлений и свое время в качестве офицера разведки в Абвере. СС никогда не любил абвер. "Я имел звание оберлейтенанта СС".
   "В Минске было проделано много хорошей работы, - сказал отец Готовина. "Сколько вы ликвидировали?"
   - Я был в полицейском батальоне, - сказал я. "Наша обязанность заключалась в том, чтобы иметь дело с отрядами убийц НКВД".
   Готовина усмехнулась. -- Нет причин стесняться меня, оберлейтенант. Я на вашей стороне. И мне все равно, убили вы пять или пять тысяч. быть синонимом. Только американцы слишком глупы, чтобы это понять".
   Возле будки, в церкви, запел хор. Я осудил их слишком строго. Они были гораздо приятнее на слух, чем отец Готовина.
   - Мне нужна твоя помощь, отец, - сказал я.
   "Естественно. Вот почему вы здесь. Но прежде чем бежать, мы должны пройти пешком. Я должен удостовериться, что вы именно то, за кого себя выдаете, герр Гюнтер. Достаточно нескольких простых вопросов. Остальное. Например, можете ли вы сказать мне вашу присягу на верность, как эсэсовца?
   "Я могу сказать вам это," сказал я. "Но мне никогда не приходилось принимать это. Как член КРИПО мое членство в СС было более или менее автоматическим".
   - Во всяком случае, позволь мне услышать, как ты это скажешь.
   "Хорошо." Слова почти застряли у меня в горле. "Клянусь вам, Адольф Гитлер, как фюреру и рейхсканцлеру, в верности и храбрости. Я клянусь вам и тем, кого вы назвали, чтобы командовать мной, повиноваться до смерти, да поможет мне Бог".
   - Вы так красиво это говорите, герр Гюнтер. Прямо как катехизис. И при этом вам никогда не приходилось принимать присягу самому?
   "В Берлине всегда было по-другому, чем в остальной Германии, - сказал я. "Люди всегда относились к таким вещам немного спокойнее. Но я не могу представить, что я первый эсэсовец, который скажет вам, что он никогда не принимал присягу".
   - Возможно, я просто проверяю тебя, - сказал он. "Чтобы увидеть, насколько ты честен. Честность лучше всего, ты так не думаешь? В конце концов, мы в церкви. Нечего здесь лежать. Подумай о своей душе".
   - Сейчас я предпочитаю вообще об этом не думать, - сказал я. "По крайней мере, без выпивки в руке". Это тоже было честно.
   - Te absolvo, герр Гюнтер, - сказал он. "Чувствую себя лучше?"
   - Как будто что-то только что свалилось с моих плеч, - сказал я. "Перхоть, наверное".
   - Это хорошо, - сказал он. "Чувство юмора будет важно для вас в вашей новой жизни".
   "Я не хочу новой жизни".
   "Даже через Христа?" Он снова рассмеялся. Или, возможно, он просто откашлялся от каких-то более тонких чувств. "Расскажите мне больше о Минске", - сказал он. Его тон изменился. Это было менее игривым. Более деловой. "Когда город пал перед немецкими войсками?"
   "28 июня 1941 года".
   "Что случилось потом?"
   - Ты знаешь или хочешь знать?
   - Я хочу знать, что ты знаешь, - сказал он. "Чтобы сделать небольшой глазок в вашей персоне, чтобы увидеть, является ли это нон грата или нет. Минск".
   "Вы хотите знать детали или общие мазки?"
   "Покрась дом, почему бы и нет?"
   "Хорошо. За несколько часов после оккупации города сорок тысяч мужчин и мальчиков собрали для регистрации. Их держали в поле, окружив пулеметами и прожекторами. Все они были расы. Евреи, русские, цыгане, украинцы. Через несколько дней еврейских врачей, юристов и ученых попросили назвать себя. Так называемая интеллигенция. Две тысячи так и сделали. И я думаю, что те же самые две тысячи были затем отправлены в ближайший лес и расстреляны ".
   -- И вы, естественно, никакой роли в этом не играли, -- сказал отец Готовина. Он говорил так, как будто разговаривал с плаксой.
   - На самом деле я все еще был в городе. Расследовал еще одно злодеяние. Это преступление, совершенное самими Иванами.
   На богослужении, протекавшем вне исповедальни, священник сказал "Аминь". Я пробормотал это сам. Как-то это казалось уместным, когда я говорил о Минске.
   "Как скоро после вашего приезда было создано Минское гетто?" - спросила Готовина.
   - Меньше месяца, - сказал я. "20 июля".
   - А как было создано гетто?
   "Там было, кажется, около трех десятков улиц, включая еврейское кладбище. Оно было окружено толстыми рядами колючей проволоки и несколькими сторожевыми башнями. И сто тысяч человек были перевезены туда из таких далеких мест, как Бремен и Франкфурт".
   "Чем Минск был необычным гетто?"
   "Я не уверен, что понял вопрос, отец. В том, что там произошло, не было ничего обычного".
   "Я хочу сказать, где большинство евреев в этом гетто встретили свою смерть? В каком лагере?"
   "О, понятно. Нет. Я думаю, что большинство жителей Минска были убиты в Минске. Да, это делало его необычным. Когда гетто было ликвидировано в октябре 1943 года, в нем осталось всего восемь тысяч человек. Из первоначальных ста тысяч. Боюсь, я понятия не имею, что случилось с восемью тысячами.
   Все это оказалось гораздо сложнее, чем я мог предположить. Большую часть того, что я рассказал ему о Минске, я знал по службе в Бюро по расследованию военных преступлений и, в частности, по делу Вильгельма Кубе. В июле 1943 года Кубе, генеральный комиссар СС, отвечавший за Белую Русь, в которую входил и Минск, подал официальную жалобу в Бюро, утверждая, что Эдуард Штраух, командир местного СД, лично убил семьдесят евреев, которые были наняты Кубе. , и прикарманили свои ценности. Мне поручили расследование. Штраух, который, безусловно, был виновен в убийствах - и многих других, - выдвинул встречное обвинение против Кубе, что его босс позволил избежать ликвидации более пяти тысяч евреев. Штраух оказался прав, но он не ожидал, что его реабилитируют. И, вероятно, он убил Кубе бомбой, заложенной под его кроватью, в сентябре 1943 года, прежде чем я успел сделать какие-то выводы. Несмотря на все мои усилия, в преступлении быстро обвинили русскую горничную Кубе, которую так же быстро повесили. Подозревая Штрауха в соучастии в убийстве Кубе, я начал новое расследование, но гестапо приказало мне прекратить это дело. Я отказался. Вскоре после этого меня перевели на русский фронт. Но ничего из этого я не чувствовал себя в состоянии открыть отцу Готовине. Конечно, он не хотел слышать о том, как я сочувствовал бедному Кубе. Есть, но по милости Божией.
   "Если подумать, - сказал я, - я помню, что случилось с теми восемью тысячами евреев. Шесть тысяч ушли в Собибор. А две тысячи были схвачены и убиты в Малом Тростинеце".
   "И мы все жили долго и счастливо", - сказала Готовина. Он смеялся. "Для человека, имевшего дело только с эскадроном смерти НКВД, вы, герр Гюнтер, слишком много знаете о том, что произошло в Минске. Знаете, что я думаю? Думаю, вы просто скромничаете. Мне пришлось спрятать твою лампу под корзиной. Как сказано в одиннадцатой главе Луки, стихи с тридцать третьего по тридцать шестой".
   - Значит, вы читали Библию, - сказал я, более чем удивленный.
   - Конечно, - сказал он. "А теперь я готов играть в доброго самаритянина. Чтобы помочь вам. Деньги. Новый паспорт. Оружие, если оно вам нужно. Виза, куда вы хотите поехать, только бы это была Аргентина. наши друзья, в эти дни ".
   - Как я уже говорил вам, отец, - сказал я. "Я не хочу новой жизни".
   - Тогда чего именно вы хотите, герр Гюнтер? Я слышал, как он напрягся, когда говорил.
   -- Вот что я вам скажу. В последнее время я частный детектив. У меня есть клиентка, которая ищет своего мужа. Эсэсовец. три с половиной года. Поэтому она наняла меня, чтобы я помог выяснить, что с ним случилось. В последний раз она видела его в Эбензее, недалеко от Зальцбурга, в марте 1946 года. Он уже был в Сети. В конспиративной квартире. его новые документы и билеты. Она не хочет ничего ему портить. Все, что она хочет знать, это жив он или мертв. Она хотела бы выйти замуж во второй раз, но не в первый. беда в том, что она такая же, как и вы, отец. Хорошая католичка.
   - Хорошая история, - сказал он.
   "Мне понравилось."
   "Не говори мне". Смех принял совершенно другой характер. Этот звучал немного неуравновешенно. "Ты придурок, за которого она хочет выйти замуж".
   Я подождал, пока он закончит смеяться. Наверное, это был просто шок. Не каждый день встретишь священника, который оттягивает губы и отпускает, как Петер Лорре.
   - Нет, батюшка, все именно так, как я тебе говорил. По крайней мере, в этом отношении я как священник. Люди приносят мне свои проблемы, и я пытаюсь их решить. помощь от парня на главном алтаре".
   - У этой домохозяйки есть имя?
   "Ее зовут Бритта Варзок. Ее мужа зовут Фридрих Варзок". Я рассказал ему все, что знал о Фридрихе Варзоке.
   -- Он мне уже нравится, -- сказал отец Готовина. "Три года ни слова? Он вполне может быть мертв".
   "Честно говоря, я не думаю, что она ищет хороших новостей".
   - Так почему бы не сказать ей то, что она хочет услышать?
   - Это было бы неэтично, отец.
   "Потребовалось много мужества, чтобы поговорить со мной таким образом, - сказал он тихо. "Я восхищаюсь этим в человеке. Товарищество, скажем так, легко встревожиться. Это дело в Ландсберге с красными мундирами. Это не помогает. Не говоря уже о перспективах новых казней. лет, а Эми все еще пытаются вешать людей, как какой-нибудь тупой шериф в дешевом вестерне".
   "Да, я понимаю, почему некоторые из моих старых товарищей нервничают", - сказал я. "Нет ничего лучше виселицы, чтобы заставить человека проглотить свои сомнения".
   "Я посмотрю, что я могу узнать," сказал он. "Встретимся послезавтра в картинной галерее у Красного Креста. В три часа дня. Если я опоздаю, вам будет чем занять свое внимание".
   Люди начали проходить мимо исповедальни. Отец Готовина отдернул занавеску и вышел, смешавшись с верующими. Я подождал минуту, а затем последовал за ним, перекрестившись только потому, что не хотел быть замеченным. Это было глупо. Еще один тип своеобразного человеческого поведения для учебников по антропологии. Например, раскачиваться перед стеной, вставать на колени в направлении ближневосточного города или вытягивать руку прямо перед собой и кричать "Да здравствует Победа". Все это ничего не значило, кроме больших неприятностей для кого-то другого. Если есть что-то, во что меня научила верить история, так это то, что очень опасно во что-то верить. Особенно в Германии. Наша проблема в том, что мы слишком серьезно относимся к вере.
  
  
   ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
   Прошло пару дней. На город начал обрушиваться южный ветер с областью сильного высокого давления. По крайней мере, так сказал синоптик мюнхенского радио. Он сказал, что это был Фон, что означало, что ветер был заряжен большим количеством статического электричества, потому что он уже пронесся над Альпами, прежде чем добрался до нас. Гуляя по Мюнхену, можно было почувствовать, как теплый обезвоженный ветер сушит лицо и заставляет слезиться глаза. Или, может быть, я просто слишком сильно ударил по бутылке.
   Американцы, конечно, относились к Фону более серьезно, чем кто-либо другой, и держали своих детей дома, чтобы избежать его, как если бы он нес нечто более смертоносное, чем несколько положительно заряженных ионов. Может быть, они знали что-то, чего не знали остальные из нас. Все стало возможным теперь, когда иваны взорвали свою атомную бомбу в предыдущем месяце. Возможно, в Фоне было множество вещей, о которых нужно было по-настоящему беспокоиться. В любом случае, Фон служил очень полезной цели. Жители Мюнхена винили Фона во всем. Они всегда ворчали по этому поводу. Некоторые утверждали, что это усугубило их астму, другие, что это вызвало у них ревматические боли, и совсем немногие, что это вызвало у них головные боли. Если молоко было странным на вкус, то это был Фон. И если пиво вышло безвкусным, это тоже был Fohn. Там, где я жил, в Швабинге, женщина внизу утверждала, что Фон создает помехи для сигнала ее беспроводного радио. А в трамвае я даже слышал, как мужчина утверждал, что подрался из-за Фона. Полагаю, это изменило обвинение во всем евреев. Фон определенно заставлял людей казаться капризными и более раздражительными, чем обычно. Может быть, именно так здесь и зародился нацизм. Из-за Фона. Я никогда не слышал о людях, пытающихся свергнуть правительство, которые не были бы капризными и раздражительными.
   Именно таким был день, когда я вернулся на Вагмюллерштрассе и встал перед окном художественной галереи рядом с офисом Красного Креста. Я был раньше назначенного времени. Обычно я прихожу рано. Если пунктуальность - это достоинство королей, то я из тех, кто любит приходить туда за час или два раньше, чтобы искать мину под красной ковровой дорожкой.
   Галерея называлась Oscar & Shine. Большинство городских арт-дилеров находились в районе Бриеннерштрассе. Они покупали и продавали сецессионистов и мюнхенских постимпрессионистов. Я знаю это, потому что когда-то читал об этом на витрине галереи на Бриеннерштрассе. Эта конкретная галерея выглядела немного иначе, чем другие. Особенно внутри. Внутри это выглядело как одно из тех зданий Баухауза, которые нацисты не одобряли. Конечно, не только открытая лестница и отдельно стоящие стены выглядели футуристично. Картины на выставке выглядели так же современно, то есть бросались в глаза, как острая палка.
   Я знаю, что мне нравится. И большая часть того, что мне нравится, вовсе не искусство. Мне нравятся картины и мне нравятся орнаменты. Однажды у меня даже была французская банджо-леди Spelter. Это была не скульптура, а просто кусок хлама, который стоял у меня на каминной полке рядом с фотографией Гефа, моего родного города в стране филистимлян. Если я хочу, чтобы картинка говорила со мной, я пойду смотреть Морин О'Салливан в фильме о Тарзане.
   Пока я ковылял по галерее, за мной пристально следила перископическая женщина в сшитом на заказ черном шерстяном платье, которое, благодаря Фону, она, вероятно, пожалела, что надела. Она была худой, даже слишком худой, и длинный мундштук цвета слоновой кости, который она держала, вполне мог быть одним из ее костлявых пальцев цвета слоновой кости. Волосы у нее были длинные, каштановые и густые, и они были собраны на затылке в нечто похожее на буханку за двадцать пять пфеннигов. Она подошла ко мне, оборонительно скрестив руки перед собой, на случай, если ей понадобится проткнуть меня одним из своих острых локтей, и кивнула на картину, которую я оценивал с тщательной проницательностью и хорошим вкусом, как какой-нибудь знаток королевы.
   "Что вы думаете?" - спросила она, размахивая мундштуком в сторону стены.
   Я склонил голову набок в смутной надежде, что немного другой ракурс картины позволит мне сделать ставки, как у Бернарда Беренсона. Я попытался представить себе сумасшедшего сукина сына, рисующего это, но продолжал думать о пьяном шимпанзе. Я открыл рот, чтобы что-то сказать. Потом снова закрыл. Красная линия шла в одну сторону, синяя - в другую, а черная линия пыталась сделать вид, что не имеет к ним никакого отношения. Это было произведение современного искусства. Это я мог видеть. Более того, оно явно было выполнено с мастерством и умением человека, внимательно изучившего лакричное производство. Размещение его на стене, вероятно, дало мухам, убегающим от Фона через открытое окно, пищу для размышлений. Я посмотрел еще раз и обнаружил, что это действительно говорило со мной. Там было написано: "Не смейтесь, но какой-нибудь идиот заплатит за это хорошие деньги". Я указал на стену и сказал: "Думаю, вам следует обратить внимание на этот участок сырости, прежде чем он распространится".
   "Это Кандинский", - сказала она, не моргнув глазом. "Он был одним из самых влиятельных художников своего поколения".
   "И кто оказал на него влияние? Джонни Уокер? Или Джек Дэниелс?"
   Она улыбнулась.
   - Вот, - сказал я. "Я знал, что ты сможешь это сделать, если постараешься. Чего я не могу сказать о Кандинском".
   "Некоторым это нравится", - сказала она.
   - Ну, почему ты не сказал? Я возьму два.
   "Я бы хотела , чтобы ты купил один", - сказала она. "Бизнес был немного медленным сегодня."
   - Это Фон, - сказал я ей.
   Она расстегнула куртку и хлопнула себя половиной ее. Я как бы наслаждался этим сам. Не только ароматный ветерок, который она сделала для нас, но и шелковая блузка с глубоким вырезом, которую она носила под ним. Если бы я был художником, я бы назвал это вдохновением. Или как там это называют художники, когда видят, как соски девушки впиваются в ее рубашку, как две прищепки для шляпы в часовне. В любом случае, она стоила немного древесного угля и бумаги.
   - Наверное, да, - сказала она и выпустила глоток воздуха и сигаретного дыма себе на лоб. - Скажи, ты сюда зашел посмотреть или просто посмеяться?
   "Возможно, понемногу и того, и другого. Во всяком случае, это то, что рекомендовал лорд Дювин".
   - Для бесхитростного вульгарина вы достаточно хорошо информированы, не так ли?
   "Настоящий декаданс не требует ничего слишком серьезного", - сказал я. "Меньше всего декадентское искусство".
   "Это действительно то, что вы думаете об этом? Что это декадентство?"
   - Буду честен, - сказал я. "Мне это немного не нравится. Но я рад видеть, что оно выставлено без какого-либо вмешательства со стороны людей, которые так же мало разбираются в искусстве, как и я. почти обо всем. Это заставляет меня чувствовать себя некомфортно". Я грустно покачал головой и вздохнул: "Наверное, это демократия".
   Вошел еще один покупатель. Покупатель жевательной резинки. Он был одет в пару огромных брогов и нес складной Kodak Brownie. Настоящий ценитель. Во всяком случае, у кого-то много денег. Девушка пошла осмотреть его фотографии. А вскоре после этого появился отец Готовина, и мы вышли из галереи в Английский сад, где сели на скамейку возле памятника Рамфорду. Мы закурили и не обращали внимания на теплый ветер в лицо. Белка пробежала по тропинке, как сбежавший меховой палантин, и остановилась возле нас в надежде на какой-нибудь кусочек. Готовина чиркнул спичкой, а затем носком хорошо начищенного черного ботинка в пушистых колебаниях. Священник явно не был любителем природы.
   "Я сделал несколько запросов о муже вашей клиентки", - сказал он, почти не глядя на меня. В ярком послеполуденном солнце его голова была янтарного цвета, как хорошее бочковое пиво или, может быть, Doppel. Пока он говорил, сигарета оставалась у него во рту, дергаясь вверх и вниз, как дирижерская палочка, приводя в порядок буйный оркестр гортензий, лаванды, горечавки и ирисов, выстроившийся перед ним. Я надеялся, что они будут делать то, что им говорят, на случай, если он попытается пнуть их так же, как он пытался пнуть белку.
   -- В Рупрехтскирхе, в Вене, -- сказал он, -- есть священник, который выполняет такую же благотворительную функцию для старых товарищей, как вы. Он итальянец. Отец Лайоло. Он слишком хорошо помнит Варзока. билет для Гассинга сразу после Рождества 1946 года. Лайоло отвез его в конспиративную квартиру в Эбензее, пока они ждали новый паспорт и визу".
   "Паспорт от кого?" - спросил я из любопытства.
   "Красный Крест. Ватикан. Точно не знаю. Одно из двух, можете поспорить. Виза была для Аргентины. Лайоло или кто-то из его людей поехал в Эбензее, передал документы, немного денег ,и железнодорожный билет до Генуи.Вот где Варзок должен был сесть на пароход в Южную Америку.Варзок и еще один старый товарищ.Только они так и не появились.Никто не знает что случилось с Варзоком,но другого парня нашли мертвым в лесу недалеко от Тальгау, несколько месяцев спустя".
   - Как его звали? Его настоящее имя.
   "Гауптштурмфюрер СС Вилли Хинтце. Он был бывшим заместителем начальника гестапо в польском городке Торн. Хинтце лежал в неглубокой могиле. Его одежда была наброшена на него сверху. Он был казнен".
   - Варзок и Хинтце были в одном конспиративном доме?
   "Нет."
   - Они знали друг друга раньше?
   "Нет. В первый раз они встретились на корабле в Аргентину. Лайоло понял, что обе конспиративные квартиры были взорваны, и закрыл их. Было решено, что то, что случилось с Хинтце, произошло с Варзоком. их."
   "Накам?"
   "После 1945 года Еврейская бригада - добровольцы из Палестины, присоединившиеся к специальному подразделению британской армии - получила приказ от молодой еврейской армии Хаганы сформировать секретную группу убийц. Одна группа убийц, базировавшаяся в Люблин взял себе имя Накам, еврейское слово, означающее "месть". Их клятвенной целью было отомстить за смерть шести миллионов евреев".
   Отец Готовина выдернул сигарету изо рта, как будто для того, чтобы более эффектно отдать их криволинейной усмешке, которая закончилась тем, что его ноздри и глаза заиграли. Осмелюсь сказать, что если бы у него были какие-то группы мышц, управляющие ушами, он бы их тоже задействовал. Насмешка хорватского священника заставила Конрада Вейдта занять жалкое второе место, а Белу Лугоши - хитрого, сломленного третьего.
   "Ничего хорошего не выходит из Израиля", - сердито сказал он. "Меньше всего Накам. Первоначальный план Накама состоял в том, чтобы отравить водоемы Мюнхена, Берлина, Нюрнберга и Франкфурта и убить несколько миллионов немцев. Вы выглядите неверующим, герр Гюнтер".
   - Просто со времен Средневековья ходят истории о том, как евреи отравляют христианские колодцы, - сказал я.
   "Я могу заверить вас, что я совершенно серьезен. Это было по-настоящему. К счастью для вас и меня, командование Хаганы узнало о плане, и, указав количество британцев и американцев, которые должны были быть убиты, Накам был вынужден отказаться от плана". Готовина рассмеялась своим психопатическим смехом. "Маньяки. И они удивляются, почему мы пытались исключить еврея из приличного общества".
   Он метнул окурок в несчастного голубя, скрестил ноги и поправил распятие на мускулистой шее, прежде чем продолжить объяснение. Это было похоже на беседу с Томасом де Торквемада.
   "Но накамы были не совсем готовы отказаться от своих планов применить яд против большого числа немцев", - сказал он. "Они разработали план отравления лагеря для военнопленных под Нюрнбергом, где были интернированы тридцать шесть тысяч эсэсовцев. Они ворвались в пекарню, снабжавшую лагерь хлебом, и отравили две тысячи буханок. К счастью, это было намного меньше, чем они планировали отравить. Таким образом, пострадало несколько тысяч человек, а погибло около пятисот человек. Вы можете поверить мне на слово. Это исторический факт". Он перекрестился, а затем поднял глаза, когда на мгновение солнце пересекло облако, поместив нас обоих в маленькую лужицу тени, словно проклятые души со страниц Данте.
   "После этого они занялись убийствами, в чистом виде. С помощью евреев в британской и американской разведке они создали центр документов в Линце и Вене и начали выслеживать так называемых военных преступников, используя еврейскую эмиграционную организацию как средство Прикрытие.Сначала они следовали за людьми, когда их освобождали из лагерей для военнопленных.За ними было легко наблюдать,особенно с наводками союзников.А потом,когда они были готовы,начались с расстрелов.Вначале повесили несколько человек. Но один человек выжил, и после этого всегда был один и тот же образ действий. Неглубокая могила, пуля в затылок. Как будто они пытались скопировать то, что все эти батальоны Ордена сделали в Восточной Европе".
   Готовина позволила себе тонкую улыбку, близкую к восхищению. "Они были очень эффективны. Число старых товарищей, убитых Накамом, составляет от одной до двух тысяч. Мы знаем это, потому что кому-то из нашей венской группы удалось поймать одного из них, и, прежде чем он умер, он рассказал им то, что я Я только что сказал вам. Так что, видите ли, герр Гюнтер, вам следует остерегаться жидов. Не британцев и не амисов. из Германии. Нет, в эти дни вам нужно беспокоиться о мальчиках-евреях. Особенно о тех, кто не похож на мальчиков-евреев. Видимо, тот, которого поймали и пытали в Вене, он выглядел как идеальный арийец. "Как красивый брат Густава Фрелиха".
   "Так что же все это оставляет мой клиент?"
   "Разве ты не слушал, Гюнтер? Варзок мертв. Если бы он был еще жив, он бы исполнял танго, и это факт. Если бы он был там, она бы услышала, поверь мне".
   "Я имею в виду, что все это оставляет ей в глазах Римско-католической церкви?"
   Готовина пожала плечами. "Она ждет еще некоторое время, а затем подает прошение о формальном судебном процессе, чтобы определить, считается ли она свободной для вступления во второй брак".
   - Судебный процесс? Я сказал. - Ты имеешь в виду свидетелей и тому подобное?
   Готовина с отвращением отвела взгляд. - Забудь об этом, Гюнтер, - сказал он. "Архиепископ получил бы мой ошейник, если бы он знал хотя бы десятую часть того, что я только что сказал вам. Так что я ни за что не буду повторять ничего из этого. Ни перед трибуналом канонического права. Ни перед ней. Ни даже перед вами. " Он встал и посмотрел на меня сверху вниз. С солнцем позади него он почти не выглядел там, как силуэт человека. -- И вот вам бесплатный совет. Бросьте это сейчас. Бросьте все это дело. Товарищество не любит вопросов и не любит нюхачей -- даже тех нюхателей, которые думают, что им все сойдет с рук, потому что у них когда-то была татуировка под лбом. оружие. Люди, которые задают слишком много вопросов о Товариществе, в конце концов умирают. Я ясно выражаюсь, нюхач?
   "Прошло некоторое время с тех пор, как священник угрожал мне", - сказал я. "Теперь я знаю, что чувствовал Мартин Лютер".
   "Лютер ничего". Готовина звучала все более разгневанно. - И больше не связывайся со мной. Даже если Давид Бен-Гурион попросит тебя выкопать яму в его саду в полночь. Понял, нюхач?
   - Как будто от Святой Инквизиции с миленькой ленточкой и свинцовой печатью с ликом святого Петра.
   - Да, но прилипнет ли?
   "Вот почему это свинец, не так ли? Чтобы люди были предупреждены?"
   - Я на это надеюсь. Но у тебя лицо еретика, Гюнтер. Плохой вид для человека, которому нужно держать свой нос подальше от вещей, которые он должен оставить в покое.
   - Ты не первый, кто говорит мне это, отец, - сказал я, вставая. Я более спокоен, когда мне угрожают, когда я на ногах. Но Готовина была права насчет моего лица. При виде его базиликообразной головы, креста и ошейника мне захотелось прямиком домой и напечатать девяносто пять тезисов, чтобы прибить их к дверям его церкви. Я попыталась изобразить благодарность за то, что он сказал мне, даже немного раскаявшись, но я знала, что это будет выглядеть непокорным и бесстрашным. "Но все равно спасибо. Я ценю всю вашу помощь и хорошие советы. Небольшое духовное руководство полезно для всех нас. Даже для неверующих, таких как я".
   - Было бы ошибкой не поверить мне, - холодно сказал он.
   - Я не знаю, во что я верю, отец, - сказал я. Теперь я просто был намеренно тупым. "Вообще-то нет. Все, что я знаю, это то, что жизнь лучше всего, что я видел раньше. И, вероятно, лучше всего, что я увижу, когда умру".
   - Звучит как атеизм, Гюнтер. В Германии это всегда опасно.
   - Это не атеизм, отец. Это то, что мы, немцы, называем мировоззрением.
   "Предоставьте такие вещи Богу. Забудьте о мире и занимайтесь своими делами, если вы знаете, что хорошо для вас".
   Я смотрел, как он дошел до края парка. Белка вернулась. Цветы расслабились. Голубь покачал головой и попытался взять себя в руки. Облако сдвинулось, и трава посветлела. "Святой Франциск Ассизский - это не святой", - сказал я им всем. - Но вы, вероятно, уже знали это.
  
  
   ПЯТНАДЦАТЬ
   Я вернулся в офис и позвонил по номеру, который мне дала фрау Варцок. Низкий, рычащий, возможно, женский голос, который был чуть менее охраняем, чем тюрьма Шпандау, ответил и сообщил, что фрау Варзок нет дома. Я оставил свое имя и номер. Голос безошибочно повторил их мне. Я спросил, говорю ли я с горничной. Голос сказал, что она горничная. Я положил трубку и попытался представить ее мысленным взором, и каждый раз она появлялась, похожая на Уоллеса Бири в черном платье, с тряпкой для пыли в одной руке и мужской шеей в другой. Я слышал о немецких женщинах, переодевающихся мужчинами, чтобы не быть изнасилованными Иванами. Но впервые мне пришла в голову мысль, что какой-то странный борец мог переодеться горничной по противоположной причине.
   Прошел час, как и столько пробок за окном моего офиса. Несколько автомобилей. Несколько грузовиков. Мотоцикл USMP. Все шли медленно. Люди входили и выходили из почтового отделения на другой стороне улицы. В том, что там происходило, тоже не было ничего особенно быстрого. Любой, кто когда-либо ждал письма в Мюнхене, прекрасно это знал. Таксист на стойке таксомотора у входа работал еще медленнее, чем я. Но в отличие от меня он мог хотя бы рискнуть сходить в киоск за сигаретами и вечерней газетой. Я знал, что если сделаю это, то пропущу ее звонок. Через некоторое время я решил сделать звонок. Я надел куртку и вышел за дверь, оставил ее открытой и направился в уборную. Подойдя к двери туалета, я остановился на несколько секунд и только представил, что делаю то, что сделал бы там; и тут начал звонить телефон. Это старый детективный прием, только в кино его почему-то не показывают.
   Это была она. После горничной она звучала как певчий. Ее дыхание было немного громким, как будто она бежала.
   - Вы поднимались по лестнице? Я попросил.
   - Я немного нервничаю, вот и все. Ты что-то узнал?
   "Много. Вы хотите прийти сюда снова? Или я должен прийти к вам домой?" Ее визитка была у меня под рукой. Я поднес его к носу. От него исходил слабый аромат лавандовой воды.
   - Нет, - твердо сказала она. "Я бы предпочел, чтобы вы этого не делали, если вы не возражаете. У нас здесь есть декораторы. Сейчас это немного трудно. Все покрыто пылью. Нет, почему бы вам не встретиться со мной в Вальтершпиль в отеле Vier Jahreszeiten".
   - Ты уверен, что там ставят оценки? Я попросил.
   "На самом деле они не делают," сказала она. -- Но я плачу, так что вас это не должно волновать, герр Гюнтер. Мне там нравится. Это единственное место в Мюнхене, где могут приготовить приличный коктейль. пей, что бы ты мне ни говорил. Скажем, через час?"
   "Я приду."
   Я положил трубку и немного обеспокоился поспешностью, с которой она запретила мне приходить в дом в Рамерсдорфе. Я немного волновался, что может быть другая причина, по которой она не хотела, чтобы я был там, не обязательно связанная с тем, что было у меня под ногтями. Что, возможно, она каким-то образом скрывала меня. Я решил проверить ее адрес на Бад-Шахенерштрассе, как только наша встреча завершится. Может быть, я даже пошла бы за ней.
   Гостиница находилась всего в нескольких кварталах к югу от меня, на Максимилианштрассе, рядом с Театром-резиденцией, который все еще находился на реконструкции. Снаружи он был большим, но ничем не примечательным, что примечательно, учитывая, что отель почти полностью сгорел после бомбардировки в 1944 году. Его нужно было сдать мюнхенским строителям. Имея достаточное количество кирпичей и дополнительное время, они, вероятно, могли бы восстановить Трою.
   Я вошел в парадную дверь, готовый поделиться своим обширным опытом работы с гостиницей. Внутри было много мрамора и дерева, что соответствовало лицам и выражениям работающих там пингвинов. Американец в форме громко жаловался на что-то по-английски консьержу, который поймал мой взгляд в тщетной надежде, что я могу ткнуть Ами в ухо и заставить его немного помолчать. За то, что они взяли за ночь, я подумал, что ему, вероятно, придется смириться с этим. Гробовщик в пальто с вырезом подошел ко мне, как лоцман, и, слегка поклонившись от бедра, спросил, не может ли он мне чем-нибудь помочь. Это то, что в крупных отелях называют обслуживанием, но для меня это выглядело назойливо, как будто он недоумевал, почему у кого-то с такими плечами, как у меня, хватило наглости даже подумать, что я могу пойти тереться о них с теми людьми, которые у них там есть. Я улыбнулась и постаралась, чтобы костяшки пальцев не звучали в голосе.
   - Да, спасибо, - сказал я. "Я встречаюсь с кем-то в ресторане. Вальтершпиль".
   - Гость в отеле?
   "Я так не думаю".
   "Вы знаете, что это отель за иностранную валюту, сэр".
   Мне понравилось, что он назвал меня сэр. Это было прилично с его стороны. Вероятно, он бросил его, потому что я принимала ванну тем утром. И, возможно, потому, что я была слишком крупной, чтобы он мог на меня навалиться.
   - Я знаю об этом, да, - сказал я. - Мне это не нравится, теперь, когда вы упомянули об этом. Но я знаю об этом. Человек, с которым я встречаюсь, тоже знает об этом. Я упомянул ей об этом, когда она предложила это место по телефону. Я возразил и сказал, что могу придумать сотню лучших мест, она сказала, что это не будет проблемой. Под этим я предположил, что она имела в виду, что у нее есть иностранная валюта. Я еще не видел цвета ее денег. , но когда она приедет, как насчет того, чтобы мы с тобой обыскали ее сумочку, просто чтобы ты мог успокоиться, когда увидишь, как мы пьем твой ликер?
   - Я уверен, что в этом нет необходимости, сэр, - сухо сказал он.
   - И не волнуйся, - сказал я. "Я не буду ничего заказывать, пока она не появится".
   "С февраля следующего года отель будет принимать немецкие марки", - сказал он.
   - Что ж, будем надеяться, что она доберется сюда раньше, - сказал я.
   "Вальтершпиль там, сэр. Слева от вас".
   "Спасибо. Я ценю вашу помощь. Раньше я сам занимался гостиничным бизнесом. Некоторое время я был домашним быком в Adlon в Берлине. Но знаете что? Я думаю, что это место превзошло все ожидания по эффективности. Нет у кого-нибудь из "Адлона" хватило бы духу спросить у кого-нибудь вроде меня, мог бы он себе это позволить или нет. Им бы в голову не пришло. Так держать. Вы отлично справляетесь".
   Я прошел в ресторан. Еще одна дверь выходила на Марстальштрассе и стоял ряд обитых шелком стульев для людей, ожидающих машины. Я взглянул на меню и цены, а затем сел на один из стульев, ожидая прибытия моей клиентки с долларами, валютными купонами или чем-то еще, что она планировала использовать, когда передавала ставки выкупа, которые они спрашивали в Вальтершпиле. Метрдотель на секунду взглянул на меня и спросил, буду ли я ужинать сегодня вечером. Я сказал, что надеялся на это, и на этом все закончилось. Большая часть желтухи в его глазу предназначалась крупной женщине, сидевшей на одном из других стульев. Я говорю большой, но на самом деле я имею в виду толстый. Вот что бывает, когда ты уже давно женат. Вы перестаете говорить то, что имеете в виду. Это единственная причина, по которой люди остаются в браке. Все успешные браки основаны на некотором необходимом лицемерии. Только неудачники всегда говорят друг другу правду.
  
   Женщина, сидящая напротив меня, была толстой. Она тоже была голодна. Я мог это сказать, потому что она продолжала есть то, что доставала из сумочки, когда думала, что метрдотель не смотрит: печенье, яблоко, кусочек шоколада, еще одно печенье, небольшой бутерброд. Еда доставалась из ее сумочки, как некоторые женщины достают пудреницу, помаду и подводку для глаз. Ее кожа была очень бледной, белой и дряблой на розовой плоти под ней, и выглядела так, будто с нее только что содрали перья. Большие янтарные серьги свисали с ее черепа, как две ириски. В экстренной ситуации она, вероятно, тоже съела бы их. Смотреть, как она ест бутерброд, было все равно, что смотреть, как гиена пожирает свиную ногу. Все, казалось, тяготело к ее дырке для штруделя.
   "Я жду кое-кого, - объяснила она.
   "Стечение обстоятельств."
   "Мой сын работает на Эмис", - хрипло сказала она. "Он ведет меня на ужин. Но я не люблю туда ходить, пока он не придет. Это так дорого".
   Я кивнул не потому, что согласился с ней, а просто чтобы она знала, что могу. Мне пришла в голову мысль, что если я перестану двигаться на какое-то время, она тоже съест меня.
   - Так дорого, - повторила она. "Я сейчас ем, чтобы не съесть слишком много, когда мы войдем. Думаю, это пустая трата денег. Только на ужин". Она начала есть еще один бутерброд. "Мой сын - директор авиакомпании American Overseas Airlines на Карлсплац".
   - Я это знаю, - сказал я.
   "Что вы делаете?"
   "Я частный детектив".
   Ее глаза загорелись, и на мгновение я подумал, что она собирается нанять меня для поиска пропавшего пирога. Так что повезло, что именно в этот момент Бритта Варзок решила войти в дверь с Марстальштрассе.
   На ней была черная юбка в полный рост, белый сшитый на заказ жакет, собранный на талии, длинные черные перчатки, белые лакированные туфли на высоком каблуке и белая шляпа, которая выглядела так, как будто ее позаимствовали у хорошо одетого китайского кули. Он очень эффектно затенил шрамы на ее щеке. На ее шее было пять ниток жемчуга, а через руку висела сумочка с бамбуковой ручкой, которую она открыла, пока еще приветствовала меня, и достала купюру в пять марок. Записка досталась метрдотелю, который встретил ее с подобострастием, достойным придворного при дворе курфюрсты Ганновера. Пока он унижался еще больше, я взглянул поверх ее руки на содержимое ее сумки. Этого хватило, чтобы увидеть бутылку "Мисс Диор", чековую книжку "Гамбургер Кредитбанк" и автомат 25-го калибра, похожий на младшую сестру того, что был у меня в кармане пальто. Я не был уверен, что меня больше волновало: то, что она держала банк в Гамбурге, или никелированная погремушка, которую она несла.
   Я последовал за ней в ресторан в потоке духов, почтительных кивков и восхищенных взглядов. Я никого не винил за поиски. Как и мисс Диор, она излучала совершенную уверенность в себе и уравновешенность, как принцесса на пути к коронации. Я полагал, что именно из-за ее роста она автоматически оказывалась в центре внимания. Трудно выглядеть царственно, когда ты не выше дверной ручки. Но с таким же успехом их внимание могло привлечь ее тщательное чувство стиля в одежде. Это и ее естественная красота. Это определенно не имело никакого отношения к парню, который шел позади нее и держал поля своей шляпы, как шлейф ее платья.
   Мы сели. Метрдотель, который, кажется, уже встречался с ней раньше, вручил нам меню размером с кухонную дверь. Она сказала, что не так уж и голодна. Я был, но ради нее я сказал, что тоже не голоден. Трудно сказать клиентке, что ее муж умер, когда у тебя во рту колбаса и квашеная капуста. Мы заказали напитки.
   - Ты часто приходишь сюда? Я спросил ее.
   "Довольно часто, до войны".
   - До войны? Я улыбнулась. "Ты не выглядишь достаточно старым".
   "О, но я," сказала она. - Вы льстите всем своим клиентам, герр Гюнтер?
   "Только уродливые. Им это нужно. Вам нет. Вот почему я не льстил вам. Я констатировал факт. Вы не выглядите так, будто вам больше тридцати".
   "Мне было всего восемнадцать, когда я вышла замуж за своего мужа, герра Гюнтера, - сказала она. -- В 1938 году. Ну вот. Я сказал вам, сколько мне лет. И я надеюсь, вам будет стыдно за то, что вы прибавили мне год. Особенно в этом возрасте. ."
   Пришли напитки. У нее был бренди Александр, который подходил к ее шляпе и куртке. У меня был Gibson, чтобы я мог есть лук. Я дал ей выпить немного ее коктейля, прежде чем рассказать ей, что я обнаружил. Я сказал это прямо, без всяких эвфемизмов или вежливых уверток, вплоть до подробностей о еврейском отряде убийц, заставившем Вилли Хинтце вырыть себе могилу и встать на колени на краю перед тем, как получить выстрел в затылок. После того, что она рассказала мне в моем кабинете - о том, как она и ее жених надеялись, что, если Варзок жив, его могут схватить и экстрадировать в страну, где повесили большинство нацистских военных преступников, - я был совершенно уверен, что она сможет возьми это.
   "И вы думаете, что это то, что случилось с Фридрихом?"
   - Да. Человек, с которым я разговаривал, более или менее в этом уверен.
   "Бедный Фридрих, - сказала она. - Не очень приятный способ умереть, не так ли?
   - Я видел и похуже, - сказал я. Я закурил. "Я бы сказал, что сожалею, но вряд ли это кажется уместным. И по ряду причин".
   - Бедный, бедный Фридрих, - снова сказала она. Она допила свой напиток и заказала еще для нас обоих. Ее глаза выглядели влажными.
   - Ты говоришь это так, как будто почти серьезно, - сказал я. "Почти."
   "Давайте просто скажем, что у него были свои моменты, не так ли? Да, в начале у него определенно были свои моменты. А теперь он мертв". Она достала носовой платок и очень осторожно прижала его к уголкам каждого глаза.
   - Знать - это одно, фрау Варзок. Доказать это, удовлетворяя церковный суд, - совсем другое. Товарищество - люди, пытавшиеся помочь вашему мужу - не из тех, кто готов поклясться чем-либо, кроме разве что эсэсовского кинжала. ... Человек, которого я встретил, ясно дал мне это понять в недвусмысленных выражениях".
   "Противный, а?"
   "Как обыкновенная бородавка".
   "И опасно".
   - Я бы совсем не удивился.
   - Он угрожал тебе?
   "Да, я полагаю, что он сделал," сказал я. - Но я бы не позволил этому вас вообще касаться. Угроза - это профессиональный риск для таких, как я. Я почти не замечал этого.
   - Пожалуйста, будьте осторожны, герр Гюнтер, - сказала она. - Я не хотел бы, чтобы ты был на моей совести.
   Принесли вторую порцию напитков. Я допила первую и поставила пустую на поднос официанта. Толстая дама и ее сын, работавший в American Overseas Airline, вошли и сели за соседний столик. Я быстро съел свою луковицу для коктейля, прежде чем она успела попросить. Сын был немцем. Но габардиновый костюм бордового цвета, который он носил, выглядел как будто из журнала " Эсквайр ". Или, может быть, ночной клуб Чикаго. Пиджак был оверсайз, с широкими лацканами и еще более широкими плечами, а брюки были мешковатыми и с низкой посадкой и резко сужались к лодыжке, словно подчеркивая его коричнево-белые туфли. Его рубашка была простой белой, а галстук ярко-розового цвета. Весь ансамбль завершала длинная двойная цепочка для ключей, свисавшая с узкого кожаного ремня. Предполагая, что она бы его не съела, я предположил, что он, вероятно, был зеницей ока своей матери. Не то чтобы он заметил, учитывая, что его собственный глаз уже ползал по Бритте Варзок, как невидимый язык. В следующую секунду он отодвинул стул, положил салфетку размером с наволочку, встал и подошел к нашему столу, как будто знал ее. Улыбаясь так, как будто от этого зависела его жизнь, и сухо кланяясь, что выглядело совершенно неуместно в легкомысленном костюме, который был на нем, он сказал:
   "Как поживаете, дорогая леди? Как вам Мюнхен?"
   Фрау Варзок безучастно посмотрела на него. Он снова поклонился, словно надеясь, что это движение оживит ее память.
   "Феликс Клингерхофер? Разве ты не помнишь? Мы познакомились в самолете".
   Она начала мотать головой. - Я думаю, вы, должно быть, принимаете меня за кого-то другого, герр?..
   Я чуть не рассмеялся. Мысль о том, что Бритту Уорзок можно было принять за кого угодно, за исключением разве что одной из трех Граций, была слишком абсурдной. Особенно с этими тремя шрамами на лице. Ева Браун была бы более забывчивой.
   "Нет, нет, - настаивал Клингерхофер. "Ошибки нет".
   Я молча согласился с ним, думая, что с ее стороны довольно неуклюже притворяться, будто забыла его имя, тем более что он только что закончил его упоминать. Я молчал, ожидая, чем это обернется.
   Полностью игнорируя его, Бритта Варзок посмотрела на меня и сказала: "О чем мы говорили, Берни?"
   Мне показалось странным, что именно в этот момент она впервые решила использовать мое христианское имя. Я не смотрел на нее. Вместо этого я не сводил глаз с Клингерхофера в надежде, что это побудит его сказать что-нибудь еще. Я даже улыбнулась ему, кажется. Просто чтобы он не понял, что я собираюсь с ним поругаться. Но он застрял, как собака на льдине. И, поклонившись в третий раз, он пробормотал извинения и вернулся к своему столу, и его лицо стало цвета его странного костюма.
   "Кажется, я рассказывал вам о некоторых странных людях, с которыми мне приходится общаться на этой работе", - сказал я.
   "Разве это не просто?" - прошептала она, нервно поглядывая в сторону Клингерхофера. "Честно говоря, я не знаю, откуда он взял, что мы знакомы. Я никогда его раньше не видел".
   Честно. Я просто обожаю, когда клиенты так разговаривают. Особенно самки. Все мои сомнения в ее правдивости, разумеется, моментально рассеялись.
   "В этом костюме, я думаю, я бы запомнила его", - добавила она довольно многозначительно.
   - Без сомнения, - сказал я, наблюдая за мужчиной. "Конечно, вы бы."
   Она открыла сумку и достала конверт, который протянула мне. - Я обещала тебе премию, - сказала она. "И вот оно."
   Я заглянул внутрь конверта на несколько банкнот. Их было десять, и все они были красные. Это было не пять тысяч марок. Но все же это было более чем щедро. Я сказал ей, что это было слишком щедро. - В конце концов, - сказал я. "Доказательства не очень помогают вашему делу".
   - Наоборот, - сказала она. "Мне очень помогает". Она постучала по лбу безупречным ногтем. "Здесь. Даже если это не поможет моему делу, как ты говоришь, ты не представляешь, как это тяжело для меня. Знать, что он не вернется". И, взяв мою руку, она подняла ее и поцеловала с выражением искренней благодарности. - Благодарю вас, герр Гюнтер. Большое вам спасибо.
   - Было приятно, - сказал я.
   Я положил конверт во внутренний карман и застегнул его на всякий случай. Мне понравилось, как она поцеловала мою руку. Бонус тоже понравился. Мне понравилось, что она расплатилась стомарочными купюрами. Хорошие новые с дамой, читающей книгу рядом с установленным земным шаром. Мне даже понравилась ее шляпка и три шрама на лице. Мне нравилось в ней практически все, кроме маленького пистолета в ее сумке.
   Я не люблю женщин с оружием почти так же сильно, как и мужчин с оружием. Пистолет и небольшой инцидент с герром Клингерхёфером - не говоря уже о том, как она избегала моего возвращения к себе домой - заставили меня думать, что Бритта Варзок была гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. И учитывая, что она встретила взгляд, как Клеопатра, это вызвало у меня судорогу в мышце, которую я вдруг почувствовал, что просто должен потянуться.
   - Вы довольно строгий католик, фрау Варзок, - сказал я. "Я прав?"
   - К сожалению, да. Почему ты спрашиваешь?
   "Только потому, что я говорил со священником о вашей дилемме, и он рекомендовал вам использовать старый добрый иезуитский прием двусмысленности", - сказал я. "Это значит говорить одно, а думать совсем другое, преследуя благое дело. Очевидно, это то, что рекомендовал основатель иезуитов Ульрих Цвингли. По словам этого священника, с которым я разговаривал, Цвингли пишет об этом в книге. называется " Духовные упражнения". Может быть, вам следует ее прочитать. Цвингли говорит, что больший грех, чем сама ложь, будет дурным поступком, который произойдет, если вы не скажете лжи. В данном случае, что вы красивая молодая женщина, которая хочет выйти замуж и создать семью.Священник, с которым я разговаривал, считает, что если бы вы забыли о том факте, что видели своего мужа живым весной 1946 года, вам нужно было бы только заставить Dienststelle объявить его мертвым, и тогда вообще не нужно было бы привлекать церковь. А теперь, когда вы знаете, что он действительно мертв, что в этом плохого?"
   Фрау Варзок пожала плечами. - То, что вы говорите, интересно, герр Гюнтер, - сказала она. "Может быть, мы поговорим с иезуитом и посмотрим, что он порекомендует. Но я не могу лгать о таких вещах. Только не священнику. Боюсь, что для католика нет легких путей". Она допила свой напиток и вытерла рот салфеткой.
   - Это просто предложение, - сказал я.
   Она снова залезла в сумку, положила на стол пять долларов и сделала вид, что уходит. - Нет, пожалуйста, не вставай, - сказала она. "Я ужасно себя чувствую, что помешал вам поужинать. Пожалуйста, оставайтесь и закажите что-нибудь. Там достаточно, чтобы покрыть более или менее все, что вы хотите. По крайней мере, допейте свой напиток".
   Я встал, поцеловал ей руку и смотрел, как она уходит. Она даже не взглянула на герра Клингерхофера, который снова покраснел, возился со своей цепочкой для ключей, а затем заставил улыбнуться свою мать. Половина меня хотела последовать за ней. Половина меня хотела остаться и посмотреть, что я могу получить от Клингерхофера. Клингерхёфер победил.
   Все клиенты лжецы, сказал я себе. Я еще не встречал человека, который бы не относился к истине так, как если бы она была чем-то в рационе. А сыщик, который знает, что его клиент лжец, знает всю правду, которая его касается, потому что тогда он будет иметь преимущество. Меня не заботило узнать абсолютную правду о Бритте Варзок, если предположить, что такая вещь существовала. Как и у любого другого клиента, у нее были свои причины не рассказывать мне все. Я, конечно, немного отвык от практики. Она была лишь третьим моим клиентом с тех пор, как я начал свой бизнес в Мюнхене. Тем не менее, сказал я себе, я должен был быть немного менее ослеплен ею. Таким образом, я мог бы меньше удивиться не тому, что она так возмутительно лжет, а тому, что она вообще лжет. Она была не более строгой католичкой, чем я. Строгий католик не обязательно знал бы, что Ульрих Цвингли был лидером швейцарского протестантизма в шестнадцатом веке. Но она наверняка знала бы, что именно Игнатий Лойола основал иезуитов. И если она была готова солгать о том, что она католик, то, мне кажется, она вполне готова солгать и обо всем остальном. Включая бедного герра Клингерхофера. Я взял доллары и подошел к его столу.
   Фрау Клингерхёфер, казалось, преодолела все свои прежние сомнения по поводу цены обеда в "Вальтершпиле" и возилась с бараньей ногой, как механик, ищущий набор ржавых свечей зажигания с помощью гаечного ключа и резинового молотка. Она не переставала есть ни на мгновение. Даже когда я поклонился и поздоровался. Она, вероятно, не остановилась бы, если бы ягненок заблеял и спросил, где Мэри. Ее сын Феликс вместе с телятиной вырезал из нее аккуратные маленькие треугольники, как на одной из тех газетных карикатур, где Сталин вырезал кусочки с карты Европы.
   - Господин Клингерхофер, - сказал я. "Я считаю, что мы должны извиниться перед вами. Это происходит не в первый раз. Видите ли, дама слишком тщеславна, чтобы носить очки. Вполне возможно, что вы действительно встречались раньше, но я боюсь, она была слишком близорука, чтобы узнать вас, где бы вы ни встретились. В самолете, кажется, вы сказали?
   Клингерхофер вежливо встал. - Да, - сказал он. - Самолетом из Вены. Меня часто туда заносит по делам. Там она живет, не так ли? В Вене?
   - Это она тебе сказала?
   - Да, - сказал он, явно обезоруженный моим вопросом. - У нее какие-нибудь неприятности? Моя мать сказала мне, что вы детектив.
   "Правильно, я. Нет, у нее нет никаких проблем. Я забочусь о ее личной безопасности. Как своего рода телохранитель". Я улыбнулась. "Она летит. Я еду поездом".
   - Какая хорошенькая женщина, - сказала фрау Клингерхёфер, выдавливая кончиком ножа костный мозг из бараньей кости.
   "Да, не так ли?" Я сказал. - Фрау Варзок разводится со своим мужем, - добавил я. - Насколько мне известно, она еще не решила, останется ли ей в Вене. Или будет жить здесь, в Мюнхене. Вот почему я был немного удивлен, услышав, что она упомянула при тебе о жизни в Вене.
   Клингерхофер задумчиво качал головой. - Варзок? Нет, я уверен, что она использовала не это имя, - сказал он.
   - Я полагаю, что она использовала свою девичью фамилию, - предположил я.
   "Нет, это определенно была фрау что-то еще", - настаивал он. - И не фройляйн. Я имею в виду такую красивую женщину. Это первое, к чему прислушиваешься. Замужем она или нет. Особенно когда ты холостяк, который так же стремится жениться, как и я.
   - Ты кого-нибудь найдешь, - сказала его мать, слизывая костный мозг со своего ножа. "Надо просто потерпеть, вот и все".
   - Это был Шмидт? Я попросил. Это имя она использовала, когда впервые связалась с герром Крампером, адвокатом моей покойной жены.
   "Нет, это был не Шмидт, - сказал он. - Я бы тоже это запомнил.
   "Моя девичья фамилия была Шмидт, - услужливо объяснила его мать.
   Я замер на секунду в надежде, что он вспомнит имя, которое она произнесла. Но он этого не сделал. А через некоторое время я еще раз извинился и направился к двери.
   Метрдотель бросился ко мне, высоко подняв локти и подталкивая его вперед, как танцора. - Все было в порядке, сэр? он спросил.
   - Да, - сказал я, передавая ей доллары. - Скажи мне кое-что. Ты когда-нибудь видел эту даму раньше?
   - Нет, сэр, - сказал он. "Я бы запомнил эту даму где угодно".
   "У меня просто сложилось впечатление, что, может быть, вы уже встречались с ней раньше", - сказал я. Я порылся в кармане и вынул банкноту в пять марок. - А может быть, это та дама, которую вы узнали?
   Метрдотель улыбнулся и выглядел почти застенчивым. - Да, сэр, - сказал он. - Боюсь, что был.
   - Нечего бояться, - сказал я. "Она не укусит. Только не эта леди. Но если вы когда-нибудь снова увидите ту другую леди, я хотел бы услышать об этом". Я сунул записку и визитку в нагрудный карман его визитки.
   - Да, сэр. Конечно, сэр.
   Я вышел на Марстальштрассе в смутной надежде увидеть Бритту Варзок, садящуюся в машину, но ее уже не было. Улица была пуста. Я сказал, черт с ней, и пошел обратно к тому месту, где я оставил свою машину.
   Все клиенты лжецы.
  
  
   ШЕСТНАДЦАТЬ
   Идя по Марстальштрассе на Максимилианштрассе, я уже думал о том, как проведу следующий день. Это был день без нацистских военных преступников, красных жакетов, нечестных хорватских священников и таинственных богатых вдов. Я собирался провести утро с женой, извиняясь за все пренебрежительное отношение к ней. В конце концов я собирался позвонить герру Гартнеру, гробовщику, и передать ему слова, которые я хотел написать на мемориальной доске Кирстен. И я собирался поговорить с Крампером и сказать ему снизить цену на отель. Опять таки. Может быть, погода на кладбище будет хорошей. Я не думал, что Кирстен будет возражать, если, пока я буду в саду памяти, где развеян ее прах, мне на лицо попадет немного солнца. Затем, во второй половине дня, возможно, я вернусь в ту художественную галерею - ту, что рядом со зданием Красного Креста, - и посмотрю, смогу ли я записаться на ускоренный курс по оценке искусства. Такой, когда стройная, но привлекательная молодая женщина берет тебя за нос, провожает по нескольким музеям и рассказывает, что есть что, а что нет, и как отличить, когда шимпанзе нарисовал одну картину, а парень в маленьком черном берете нарисовал другую. . И если это не сработает, я отправлюсь в Хофбройхаус со словарем английского языка и пачкой сигарет и проведу вечер с милой брюнеткой. Вероятно, несколько брюнеток - молчаливых, с красивыми кремовыми головами и без историй о неудачах между ними, - все выстроились вдоль барной стойки. Что бы я ни делал в конце концов, я собирался забыть обо всем, что беспокоило меня теперь о Бритте Варзок.
   Я оставил свою машину припаркованной в нескольких кварталах к востоку от Vier Jahreszeiten, повернув на запад в сторону Рамерсдорфа, на случай, если мне вздумается проверить тот адрес, который она мне дала. Мне это не очень нравилось. Не на двух Гибсонах. По крайней мере, в этом Бритта Уорзок была права. В Vier Jahreszeiten подают отличный коктейль. Рядом с автомобилем Максимилианштрассе расширяется в вытянутую площадь под названием Форум. Я думаю, кто-то должен был подумать, что площадь напоминает им древний Рим, вероятно, потому, что там есть четыре статуи, которые выглядят неопределенно классическими. Я осмелюсь сказать, что он больше похож на древний римский Форум, чем когда-то, потому что Этнографический музей, который находится на правой стороне площади, когда вы идете к реке, представляет собой разбомбленные руины. И именно с этого направления пришли первые из них. Сложенный как сторожевая башня и одетый в сильно помятый бежевый льняной костюм, он извивался ко мне, широко раскинув руки, как пастух, пытающийся перехватить убегающих овец.
   Не желая быть перехваченным кем-либо, не говоря уже о ком-то столь же большом, как этот парень, я сразу же повернул на север, в направлении церкви Святой Анны, и нашел второго человека, идущего по Зейтцштрассе. На нем был кожаный плащ, котелок и трость. Что-то в его лице мне не понравилось. В основном это было только его лицо. Его глаза были цвета бетона, а улыбка на потрескавшихся губах напомнила мне отрезок колючей проволоки. Двое мужчин бросились бежать, когда я быстро развернулся на каблуках и побежал обратно вверх по Максимилианштрассе прямо на пути третьего человека, приближающегося ко мне с угла Херцог-Рудольф-штрассе. Не похоже, чтобы он собирал деньги на благотворительность.
   Я потянулся за пистолетом в кармане секунд на пять позже. Я не последовал совету Стубера и оставил один в стволе, и мне пришлось бы работать затвором, чтобы вставить один в носик и подготовить его к выстрелу. В любом случае это, наверное, не имело бы никакого значения. Не успела она оказаться у меня в кулаке, как мужчина с палкой догнал меня и ударил ею по запястью. На мгновение я подумал, что он сломал мне руку. Пистолет безобидно лязгнул на дорогу, и я чуть не упал вместе с ним, так болело предплечье. К счастью, у меня две руки, а другой я вонзил локоть ему в живот. Это был сильный, сильный удар, и он был нанесен достаточно хорошо, чтобы выбить часть дыхания моего нападавшего в котелке из его тела. Я почувствовал, как он просвистел мимо моего уха, но его было недостаточно, чтобы он упал на землю.
   Двое других уже были на мне. Я поднял лапы, выровнялся, сильно ткнул в лицо одному и нанес достойный правый хук в подбородок другого. Я почувствовал, как его голова дернулась у меня на костяшках пальцев, как воздушный шар на палке, и пригнул кулак размером с маленького альпа. Но это было бесполезно. Трость сильно ударила меня по плечам, и мои руки опустились, как руки барабанщика. Один натянул мне куртку на плечи так, что мои руки были прижаты к бокам, а затем другой нанес удар по моему животу, который царапнул мой позвоночник и оставил меня на коленях, выплеснув остатки моего коктейля с луком на ужин. маленькая Беретта.
   "Ой, посмотри на его маленькое ружье", - сказал один из моих новых друзей и отшвырнул его ногой на тот случай, если я почувствую себя достаточно глупо, чтобы попытаться его поднять. Я этого не сделал.
   - Поставьте его на ноги, - сказал тот, у кого был котелок.
   Самый крупный схватил меня за воротник пальто и поднял в положение, которое лишь отдаленно напоминало стояние. На мгновение я повис в его хватке, как человек, уронивший сдачу, моя шляпа медленно сползла с макушки. С визгом шин подъехала большая машина. Кто-то задумчиво поймал мою шляпу, когда она, наконец, слетела с моей головы. Затем тот, кто держал мой воротник, засунул пальцы мне под ремень и подтолкнул меня к обочине. Казалось, нет смысла бороться. Они знали, что делали. Они делали это много раз прежде, вы могли бы сказать. Теперь они были аккуратным маленьким треугольником вокруг меня. Один из них открывает дверцу машины и швыряет мою шляпу на заднее сиденье, один из них обращается со мной как с мешком картошки, а другой с палкой в руке на случай, если я передумаю ехать с ними на пикник. все. Вблизи они выглядели и пахли как нечто с картины Иеронима Босха - мое собственное бледное, уступчивое, потное лицо, окруженное триадой глупости, зверства и ненависти. Разбитые носы. Щель между зубами. Ухмыляющиеся глаза. Пятичасовые тени. Пивное дыхание. Никотиновые пальцы. Воинственные подбородки. И еще больше пивного дыхания. Они выпили довольно много, прежде чем назначить встречу со мной. Это было похоже на похищение баварской гильдией пивоваров.
   - Лучше наденьте на него наручники, - сказал котелок. "На всякий случай, если он попытается что-нибудь сделать".
   "Если он это сделает, я ударю его вот этим", - сказал один, доставая блэкджек.
   - Все равно наденьте на него наручники, - сказал котелок.
   Большой, державший меня за ремень и воротник, на мгновение отпустил. В этот момент я приказал себе бежать. Единственная проблема заключалась в том, что мои ноги не слушались приказов. Они чувствовали себя так, словно принадлежали кому-то, кто не ходил уже несколько недель. К тому же, я бы просто охренел. Я был сапочен раньше, и моя голова не заботилась об этом. Итак, вежливо, я позволил большому собрать мои руки в рукавицы и щелкнуть железом вокруг моих запястий. Затем он немного приподнял меня, снова схватил за ремень и запустил, как человеческое пушечное ядро.
   Моя шляпа и автокресло смягчили мое падение. Когда большой сел в машину позади меня, дверь с другой стороны открылась прямо перед моим лицом, и обезьяна с блекджеком поставила свое бедро размером с шину рядом с моей головой и ворвалась в середину. Это был не тот сэндвич, который мне нравился. Тот, что с котелком, сел на переднее сиденье, и мы поехали.
   "Куда мы идем?" Я услышал, как хриплю.
   - Неважно, - сказал тот, что держал блэкджек, и смял мою шляпу мне на лицо. Я позволил этому остаться, предпочитая сладкий запах масла для волос от моей шляпы их пивному дыханию и вони чего-то жареного, висевшего на их одежде. Мне понравился запах на повязке на шляпе. И я впервые понял, почему маленький ребенок носит с собой маленькое одеяло, и почему оно называется пледом. Запах в моей шляпе напомнил мне о нормальном человеке, которым я был несколько минут назад и которым я надеялся снова стать, когда эти головорезы покончат со мной. Это была не совсем прустовская Мадлен, но, может быть, что-то близкое.
   Мы ехали на юго-восток. Я знал это, потому что машина указывала на восток, вверх по Максимилианштрассе, когда меня втолкнули в нее. И вскоре после того, как мы отъехали, мы пересекли мост Максимилиана и свернули направо. Путешествие закончилось немного раньше, чем я ожидал. Заехали в гараж или на склад. Ставень, появившаяся перед нами, опустилась позади нас. Мне не нужны были мои глаза, чтобы приблизительно знать, где мы находимся. Кисло-сладкий запах хмелевого пюре, исходящий от трех крупнейших мюнхенских пивоварен, был такой же достопримечательностью города, как статуя Баварии на Лугу Терезы. Даже через войлок моей шляпы он был сильным и резким, как прогулка по только что удобренному полю.
   Двери машины открылись. Моя шляпа слетела с лица, и меня наполовину вытолкнули, наполовину вытащили из машины. Трое с Форума превратились в четверых в машине, и еще двое ждали нас на полузаброшенном складе, заваленном сломанными поддонами, пивными бочками и ящиками с пустыми бутылками. В одном углу стоял мотоцикл с коляской. Перед автомобилем стоял грузовик. Над моей головой была стеклянная крыша, только большая часть стекла была у меня под ногами. Он треснул, как лед на замерзшем озере, когда меня лягушачьим маршем направили к мужчине, более опрятному, чем другие, с меньшими руками, меньшими ногами и маленькими усами. Я просто надеялся, что его мозг достаточно велик, чтобы понять, когда я говорю правду. Мой желудок все еще чувствовал, что он прилип к моему позвоночнику.
   Низкорослый мужчина был одет в серый трахтеновский пиджак с лацканами цвета охотника и соответствующими карманами в форме дубовых листьев, манжетами и локтями. Брюки у него были из серой фланели, туфли коричневые, и он выглядел как фюрер, готовый провести ночь в Берхтесгадене. Его голос был мягким и цивилизованным, что могло бы внести приятное изменение, если бы опыт не научил меня тому, что обычно самые тихие садисты - особенно в Германии. Тюрьма Ландсберг была полна тихих, цивилизованных людей, таких как человек в куртке Трахтена. - Вам повезло, герр Гюнтер, - сказал он.
   - Я тоже так к этому отношусь, - сказал я.
   - Вы действительно были в СС, не так ли?
   - Я стараюсь не хвастаться этим, - сказал я.
   Он стоял совершенно неподвижно, почти по стойке смирно, сложив руки по бокам, как будто обращался к параду. У него были манеры и манеры старшего офицера СС, глаза и манера речи старшего офицера СС. Тиран, как Гейдрих или Гиммлер, один из тех пограничных психопатов, которые когда-то командовали полицейскими батальонами в отдаленных уголках великого германского рейха. Не тот человек, с которым можно легкомысленно, сказала я себе. Настоящий нацист. Таких мужчин я ненавидел, особенно теперь, когда мы должны были избавиться от них.
   "Да, мы вас проверили", - сказал он. "Против наших батальонных списков. Знаете, у нас есть списки бывших эсэсовцев, и вы в них числитесь. Вот почему я говорю, что вам очень повезло".
   - Я мог бы сказать, - сказал я. "Я испытываю сильное чувство принадлежности с тех пор, как вы, мальчики, подобрали меня".
   Все эти годы я держал рот на замке и ничего не говорил, как и все остальные. Возможно, это был сильный запах пива и их нацистские манеры, но вдруг я вспомнил, как какие-то СА вошли в бар и избили еврея, а я вышел на улицу и оставил их в покое. Должно быть, это был 1934 год. Тогда я должен был что-то сказать. И теперь, когда я знал, что они не собираются меня убивать, мне вдруг захотелось загладить свою вину. Я хотел сказать этому маленькому нацистскому солдафону, что я на самом деле думаю о нем и ему подобных.
   - Я бы не стал пренебрегать этим, герр Гюнтер, - мягко сказал он. "Единственная причина, по которой ты сейчас жив, это то, что ты в этом списке".
   - Очень рад это слышать, герр генерал.
   Он вздрогнул. "Ты меня знаешь?"
   - Нет, но я знаю ваши манеры, - сказал я. "Тихий способ, которым вы ожидаете, что вам будут подчиняться. Это абсолютное чувство превосходства избранной расы. Я полагаю, это не так уж удивительно, учитывая уровень людей, которые у вас работают на вас. Но так было всегда с генеральным штабом СС, не это?" Я с отвращением посмотрел на мужчин, которые привели меня туда. "Найдите каких-нибудь слабоумных садистов для выполнения грязной работы, а лучше вообще кого-нибудь из другой расы. Латыша, украинца, румына, хоть француза".
   - Мы все здесь немцы, герр Гюнтер, - сказал маленький генерал. - Все мы. Все старые товарищи. Даже ты. Что делает твое недавнее поведение еще более непростительным.
   "Что я сделал? Забыл почистить кастеты?"
   "Вы должны знать лучше, чем ходить и задавать вопросы о Сети и Товариществе. Не всем из нас так мало что скрывать, как вам, герр Гюнтер. Некоторым из нас может грозить смертный приговор".
   "В нынешней компании мне слишком легко в это поверить".
   "Ваша дерзость не делает чести ни вам, ни нашей организации", - сказал он почти грустно. "Моя честь - моя верность". Разве это ничего для тебя не значит?"
   "Насколько я понимаю, генерал, это были всего лишь слова на пряжке ремня. Очередная нацистская ложь, вроде "Сила через радость"". Еще одна причина, по которой я сказал то, что сказал маленькому генералу, конечно же, заключалось в том, что У меня никогда не хватало мозгов самому стать генералом. Может быть, они не собирались меня убивать. Но, может быть, мне следовало иметь в виду, что они все же могут причинить мне боль. Возможно. Часть меня всегда знала, что они причинят мне боль. Я думаю, я знал, что это всегда было то, что было на картах. И в тех обстоятельствах, я думаю, я понял, что мне нечего терять, высказывая свое мнение. "Или лучшая ложь из всех. Моя любимая. Та, которую придумали эсэсовцы, чтобы люди чувствовали себя лучше в своем положении. "Работа делает вас свободными".
   - Я вижу, нам придется перевоспитать вас, герр Гюнтер, - сказал он. - Для твоего же блага, конечно. Чтобы избежать дальнейших неприятностей в будущем.
   - Вы можете принарядиться, как хотите, генерал. Но вы, люди, всегда предпочитали бить людей, чем...
   Я не закончил фразу. Генерал кивнул одному из своих людей - тому, что с блэкджеком, - и это было все равно, что спустить с поводка собаку. Тут же, ни секунды не колеблясь, мужчина сделал шаг вперед и дал мне жестко на обе руки, а потом и на оба плеча. Я почувствовал, как все мое тело выгнулось в непроизвольном спазме, когда, все еще в наручниках, я попытался опустить голову между лопатками.
   Наслаждаясь своей работой, он тихо усмехнулся, когда боль поставила меня на колени, и, обойдя меня сзади, он ударил меня в верхнюю часть позвоночника - сокрушительный удар, от которого у меня во рту остался привкус Гибсона, смешанного с кровью. Я мог сказать, что это были искусные удары, и они должны были причинить мне максимальную боль.
   Я рухнула на бок и легла на землю у его ног. Но если я думал, что ему будет лень наклоняться и продолжать бить меня, я ошибался. Он снял куртку и передал ее человеку в котелке. Потом он снова начал меня бить. Он бил меня по коленям, по лодыжкам, по ребрам, по ягодицам и по голеням. Каждый раз, когда он бил меня, блэкджек звучал так, будто кто-то бьет по ковру ручкой метлы. Пока я молился, чтобы побои прекратились, кто-то начал ругаться, как будто свирепость ударов по моему телу казалась замечательной, и мне потребовалось еще несколько мучительных секунд, чтобы понять, что проклятия были произнесены мной. Меня и раньше били, но никогда так основательно. И, вероятно, единственная причина, по которой я чувствовал, что это длилось так долго, заключалась в том, что он избегал ударов меня по лицу и голове, от которых я, к счастью, мог бы потерять сознание. Мучительнее всего было, когда он начал повторять удары, попадая в то место, где уже бил меня, и теперь остался только болезненный синяк. Тут я начала кричать, как будто злясь на себя, что не могу потерять сознание и уйти от боли.
   - Пока достаточно, - наконец сказал генерал.
   Человек с блекджеком отступил, тяжело дыша, и вытер лоб предплечьем.
   Затем человек с котелком засмеялся и, протягивая ему свою куртку, сказал: "Самая тяжелая работа, которую ты проделал за всю неделю, Альберт".
   Я лежал неподвижно. Мое тело чувствовало себя так, как будто меня побили камнями за прелюбодеяние без удовольствия воспоминаний о прелюбодеянии. Каждая часть меня была в боли. И все для десяти красных дам. У меня была тысяча отметин, и я сказал себе, что будет еще тысяча красных отметин, когда я посмотрел на себя утром. Если предположить, что у меня еще хватило духу снова посмотреть на себя. Но они еще не закончили со мной.
   - Поднимите его, - сказал генерал. - И приведи его сюда.
   Шутя и проклиная мой вес, они подтащили меня к тому месту, где он сейчас стоял, к пивной бочке. Поверх этого лежали молоток и долото. Мне не понравился вид молотка и долота. И еще меньше они мне понравились, когда здоровяк поднял их с видом человека, который вот-вот приступит к работе над скульптурой. У меня было ужасное чувство, что я был избранным куском мрамора этого уродливого Микеланджело. Они прижали меня к бочке и прижали одну из моих скованных наручниками рук к деревянной крышке. Я начал бороться с тем, что осталось от моих сил, и они засмеялись.
   "Игра, не так ли?" сказал большой.
   - Настоящий боец, - согласился мужчина с блэкджеком.
   -- Заткнитесь все вы, -- сказал генерал. Затем он схватил меня за ухо и болезненно покрутил им у моей головы. - Послушай меня, Гюнтер, - сказал он. "Послушай меня." Его голос был почти нежным. - Ты суешь свои жирные пальцы в то, что тебя не должно касаться. Как тот глупый голландский мальчик, который засунул палец в дыру в дамбе. Ты что-то знаешь? Они никогда не рассказывают всей истории о том, что случилось с И, что более важно, о том, что случилось с его пальцем. Вы знаете, что случилось с его пальцем, герр Гюнтер?
   Я громко закричал, когда кто-то схватил меня за руку и прижал ее к крышке бочки. Затем они отделили мой мизинец от остальных чем-то вроде горлышка пивной бутылки. Затем я почувствовал острый край долота, прижатого к суставу, и на мгновение забыл о боли в остальном теле. Большие жирные лапы, держащие меня, напряглись от возбуждения. Я сплюнул кровь изо рта и ответил генералу. - Я понял сообщение, хорошо? Я сказал. "Я предупрежден, навсегда".
   "Я не уверен, что вы," сказал генерал. - Видишь ли, предостерегающая история работает как таковая только в том случае, если предостережение подкреплено ощущением возможных последствий. Своего рода резкое напоминание о том, что может случиться с тобой, если ты снова сунешь пальцы в наши дела. ему то, о чем я говорю, господа.
   Что-то блестящее мелькнуло в воздухе - я предположил, что это молоток, - а затем опустилось на рукоятку долота. На секунду появилось неописуемое количество боли, а потом меня окутал густой туман, накатывающий с Альп. Я отдышался и закрыл глаза.
  
  
   СЕМНАДЦАТЬ
   Я не должен был так вонять. Я знал, что обмочился. Но не должно было так вонять. Не так быстро, как это. Я пах хуже, чем самый грязный бродяга. Этот приторный, приторно-сладкий запах аммиака исходит от людей, которые не мылись и не переодевались месяцами. Я пытался оторвать от него голову, но он остался со мной. Я лежал на полу. Кто-то держал меня за волосы. Я моргнул, открыл глаза и обнаружил, что под моим носом держат маленькую коричневую бутылочку с нюхательной солью. Генерал встал, завинтил пробку на бутылке с солями и сунул ее в карман куртки.
   - Дайте ему коньяка, - сказал он.
   Сальные пальцы взяли меня за подбородок и засунули между губ стакан. Это был лучший бренди, который я когда-либо пробовал. Я позволил ему заполнить рот, а затем попытался проглотить, но без особого успеха. Затем я попробовал еще раз, и на этот раз часть этого просочилась вниз. Мне казалось, что что-то радиоактивное проходит через мое тело. К этому времени кто-то снял наручники, и я увидел, что моя левая рука обмотана большим и окровавленным носовым платком. Мой собственный.
   -- Поставьте его на ноги, -- сказал генерал.
   Еще раз меня вытащили. Боль от стояния заставила меня почувствовать слабость, так что мне захотелось снова сесть. Кто-то вложил мне в правую руку стакан коньяка. Я поднес его ко рту. Стекло звякнуло о мои зубы. Моя рука дрожала, как у старика. Это не было неожиданностью. Мне казалось, что мне сто лет. Я допил остатки коньяка, которого было довольно много, и уронил стакан на пол. Я почувствовал, как меня качает, как будто я стоял на палубе корабля.
   Генерал стоял передо мной. Он был достаточно близко, чтобы я мог видеть его арийские голубые глаза. Они были холодными, бесчувственными и твердыми, как сапфиры. В уголках его рта играла легкая улыбка, как будто он хотел мне рассказать что-то смешное. Там было. Но я еще не понял шутки. Он держал что-то маленькое и розовое перед моим носом. Сначала я подумал, что это недоваренная креветка. Сырой и кровавый с одного конца. Грязный в другом. Вряд ли аппетитно. Потом я понял, что есть было нечего. Это был мой собственный мизинец. Он схватил меня за нос, а затем полностью засунул верхнюю половину моего мизинца в одну из моих ноздрей. Улыбка стала более выраженной.
   -- Вот что получается, когда ты суешь пальцы в то, что тебя не должно касаться, -- сказал он своим тихим, цивилизованным, любящим Моцарта голосом. Нацистский джентльмен. - И вы можете считать, что вам повезло, что мы решили, что это не ваш нос доставил вам неприятности. В противном случае мы могли бы вместо этого отрезать его. Я ясно выражаюсь, герр Гюнтер?
   Я слабо хмыкнул. Я был весь из дерзости. Я почувствовал, как мой палец начал выскальзывать из ноздри. Но он вовремя поймал его и сунул в мой нагрудный карман, как одолженную ручку. - Сувенир, - сказал он. Отвернувшись, он сказал человеку в котелке: "Отведите герра Гюнтера туда, куда он хочет".
   Они затащили меня обратно в машину и толкнули на заднее сиденье. Я закрыл глаза. Я просто хотел спать тысячу лет. Как Гитлер и все остальные.
   Двери автомобиля закрыты. Двигатель завелся. Один из моих товарищей толкнул меня локтем, чтобы разбудить. - Куда ты хочешь пойти, Гюнтер? он спросил.
   - Полиция, - сказал кто-то. К моему удивлению, это был я. "Я хочу сообщить о нападении".
   На переднем сиденье раздался смех. - Мы - полиция, - сказал голос.
   Может быть, это было правдой, а может быть, и нет. Меня это мало заботило. Уже нет. Автомобиль тронулся с места и быстро набрал скорость.
   - Так куда мы его ведем? - сказал кто-то через минуту или две. Я выглянул в окно полуглазом. Мы, кажется, направлялись на север. Река была слева от нас.
   - Как насчет магазина пианино? Я прошептал.
   Им показалось это очень забавным. Я сам чуть не рассмеялся, но мне было больно, когда я пытался дышать.
   "Этот парень очень крутой", - сказал здоровяк. "Он мне нравится." Он закурил сигарету и, наклонившись надо мной, сунул ее мне в рот.
   - Поэтому ты отрезал мне палец?
   - Верно, - сказал он. - К счастью для тебя, ты мне нравишься, да?
   "Такие друзья, как ты, Голем, кому нужны враги?"
   - Как он тебя назвал?
   "Голем".
   - Это мыльное слово, - сказал котелок. - Но не спрашивай меня, что это значит.
   "Мыло?" Я все еще шептал, но они меня хорошо слышали. "Это что?"
   - Еврей, - сказал большой мужчина. А потом он больно ткнул меня в бок. - Это мыльное слово? Как он сказал?
   - Да, - сказал я. Я больше не хотел его провоцировать. Не с девятью пальцами на моих лапах. Мне нравились мои пальцы и, что более важно, мои подруги тоже, в те времена, когда у меня вообще не было подруг. Так что я отступил, сказав ему, что Голем был большим, глупым, лишь смутно похожим на человека монстром, столь же уродливым, сколь и злым. Он не был готов к такому уровню честности. И я тоже. Поэтому я сказал: "Значит, большой парень. Очень крутой парень".
   - Это он, все в порядке, - сказал водитель. "Они не становятся намного больше. И уж точно не становятся жестче".
   "Я думаю, что я собираюсь быть больным," сказал я.
   При этом здоровяк выхватил у меня изо рта сигарету, открыл окно и выбросил ее, а затем толкнул меня навстречу прохладному ночному воздуху, проносившемуся мимо машины. "Вам нужен свежий воздух, вот и все", - сказал он. - С тобой все будет в порядке через минуту.
   - С ним все в порядке? Водитель нервно огляделся. "Я не хочу, чтобы его стошнило в этой машине".
   "Он в порядке," сказал большой человек. Он открутил фляжку и влил мне в рот еще немного бренди. - Не так ли, крутой парень?
   - Теперь это не имеет значения, - сказал котелок. "Были здесь."
   Машина остановилась. "Где здесь?" Я попросил.
   Они вытащили меня из машины и втащили в хорошо освещенный дверной проем, где прислонили к груде кирпичей. - Это государственная больница, - сказал здоровяк. - В Богенхаузене. Вы можете отдохнуть некоторое время. Кто-нибудь найдет вас через минуту, я думаю. Приведу вас в порядок. С вами все будет в порядке, Гюнтер.
   "Очень задумчиво", - сказал я и попытался собраться с мыслями, чтобы сосредоточиться на регистрационном номере машины. Но у меня двоилось в глазах, а потом, на мгновение, совсем ничего. Когда я снова открыл глаза, машины уже не было, а передо мной на коленях стоял мужчина в белом халате.
   - Вы сильно ударились, не так ли, мистер? он сказал.
   - Не я, - сказал я. - Кто-то еще. И "это" был я, док. Как будто я был любимой боксерской грушей Макса Шмелинга.
   "Ты уверен в этом?" он спросил. - От тебя воняет бренди.
   - Мне дали выпить, - сказал я. "Чтобы я чувствовал себя лучше из-за того, что отрезал себе палец". Я помахал окровавленным кулаком перед его лицом в качестве аффидевита.
   "Мм-хм." Он звучал так, как будто его еще не убедили. "У нас много пьяных, которые наносят себе увечья и приходят сюда", - сказал он. "Кто думает, что мы здесь только для того, чтобы убрать их беспорядок".
   - Послушайте, мистер Швейцер, - прошептал я. "Меня избили до полусмерти. Если бы вы положили меня плашмя на землю, вы могли бы напечатать на мне завтрашнюю газету. Так вы собираетесь мне помочь или нет?"
   - Может быть. Как ваше имя и адрес? И чтобы я не чувствовал себя идиотом, когда найду бутылку в вашем кармане, как зовут нового канцлера?
   Я назвал ему свое имя и адрес. - Но я понятия не имею, как зовут нашего нового канцлера, - сказал я. "Я все еще пытаюсь забыть последнее".
   "Ты можешь идти?"
   "Может быть, до инвалидной коляски, если вы можете указать одну".
   Он принес одну с другой стороны двойных дверей и помог мне сесть в нее.
   "На случай, если надзирательница спросит", - сказал он, вкатывая меня внутрь. "Новый канцлер Германии - Конрад Аденауэр. Если она понюхает вас до того, как мы разденемся, она обязательно спросит. Она не любит пьяниц".
   "Я не люблю канцлеров".
   - Аденауэр был мэром Кельна, - сказал человек в белом халате. "Пока британцы не уволили его за некомпетентность".
   "Он должен сделать хорошо тогда."
  
   Наверху он нашел медсестру, которая помогла мне раздеться. Она была хорошенькой девушкой, и даже в больнице ей, должно быть, было куда приятнее смотреть, чем на мое белое тело. На нем было так много синих полос, что я был похож на флаг Баварии.
   "Господи Иисусе!" - воскликнул доктор, вернувшись, чтобы осмотреть меня. Случилось так, что теперь я лучше представлял себе, что он чувствовал после того, как римляне покончили с ним. "Что с тобой случилось?"
   - Я же говорил тебе, - сказал я. "Меня избили".
   "Но кем? И почему?"
   - Они сказали, что это полицейские, - сказал я. "Но, может быть, они просто хотели, чтобы я вспоминал о них по-доброму. Всегда думал о людях самое худшее. Это недостаток моего характера. Наряду с тем, что я не лезу не в свое дело и у меня остроумный язык. Читая между синяками, я бы сказал, что это что они пытались мне сказать".
   -- Вот какое у вас чувство юмора, -- заметил доктор. "У меня такое ощущение, что утром он тебе понадобится. Эти синяки очень плохие".
   "Я знаю."
   "Прямо сейчас мы сделаем тебе рентген. Посмотрим, не сломано ли что-нибудь. Затем мы накачиваем тебя обезболивающими и еще раз взглянем на твой палец".
   - Раз ты спрашиваешь, он в кармане моей куртки.
   - Наверное, я имею в виду пень. Я позволяю ему развернуть платок и осматриваю остатки моего мизинца. "Это собирается нуждаться в некоторых стежках," сказал он. "И немного антисептика. При всем при этом, это хорошая аккуратная работа, для травм. Два верхних сустава исчезли. Как они это сделали? Я имею в виду, как они его отрезали?"
   "Молоток и долото", - сказал я.
   И врач, и медсестра сочувственно поморщились. Но я дрожал. Медсестра накинула мне на плечи одеяло. Я продолжал дрожать. Я тоже вспотел. И очень жадный. Когда я начала зевать, доктор ущипнул меня за мочку уха.
   - Не говори мне, - сказал я сквозь стиснутые зубы. "Ты думаешь, я милый".
   - Ты в шоке, - сказал он, поднимая мои ноги на кровать и помогая мне лечь. Они оба накинули на меня еще несколько одеял. - К счастью для тебя, ты здесь.
   "Все думают, что мне сегодня повезло, - сказал я. Я начал чувствовать себя бледным и серым в области жабр. Тоже взволнован. Даже тревожно. Как форель, пытающаяся плавать на стеклянном журнальном столике. "Скажите мне, док. Могут ли люди действительно заразиться гриппом и умереть летом?" Я глубоко вздохнул и выпустил полный рот воздуха, как будто я бежал. На самом деле я умирал от сигареты.
   "Грипп?" он сказал. "О чем ты говоришь? У тебя нет гриппа".
   "Это странно. Я чувствую, что да".
   - И ты не собираешься умирать.
   - В 1918 году от гриппа умерло 44 миллиона человек, - сказал я. "Почему вы можете быть так уверены? Люди постоянно умирают от гриппа, док. Моя жена, во-первых. И моя жена, во-вторых. Не знаю почему. Но что-то в этом мне не нравилось. Я не имею в виду ее. Хотя я не любил. Не в последнее время. Сначала любил. Она мне очень нравилась. Но не с конца войны. И уж точно не с тех пор, как мы добрались до Мюнхена. Я заслужил то, что спрятался сегодня вечером. Вы понимаете? Я заслужил это, Док. Что бы они ни сделали, я сам этого ждал.
   "Бред какой то." Врач сказал другое. Думаю, он задал мне вопрос. Я этого не понял. Я ничего не понял. Туман вернулся. Он валил, как пар из колбасной кухни в холодный зимний день. Берлинский воздух. Совершенно безошибочно. Как будто домой. Но лишь крохотная часть меня знала, что все это неправда и что во второй раз за вечер я просто потеряла сознание. Что немного похоже на смерть. Только лучшее. Все лучше, чем быть мертвым. Возможно, мне повезло больше, чем я думал. Пока я мог отличить одно от другого, все было более или менее в порядке.
  
  
   18
   Был день. Солнечные лучи лились в окна. Пылинки плавали в ярких лучах света, словно крошечные персонажи из какого-то небесного кинопроектора. Возможно, они были просто ангелами, посланными, чтобы привести меня к чьей-то идее рая. Или маленькие нити моей души, жаждущие славы, бесстрашно прокладывающие путь к звездам впереди меня, пытаясь опередить спешку. Затем солнечный луч двинулся, почти незаметно, как стрелки гигантских часов, пока не коснулся дна кровати и, даже сквозь простыню и покрывающее их одеяло, согрел мои пальцы на ногах, как бы напоминая мне, что мои мирские задачи не еще сделано.
   Потолок был розовый. С него на медной цепочке свисала большая стеклянная чаша. У дна чаши лежали четыре дохлых мухи, словно целая эскадрилья сбитых истребителей в какой-то ужасной войне насекомых. После того, как я закончил смотреть на потолок, я уставился на стены. Они были одного оттенка розового. У одной из стен стоял медицинский шкаф, полный бутылочек и перевязочных материалов. Рядом стоял стол с лампой, за которым иногда сидели медсестры. На противоположной стене висела большая фотография замка Нойшванштайн, самого известного из трех королевских дворцов, построенных для Людвига II Баварского. Его иногда называли Безумным королем Людвигом, но с тех пор, как я попал в больницу, я понял, что понимаю его лучше, чем большинство людей. Не в последнюю очередь потому, что неделю или больше я бредил сам. Несколько раз я оказывался запертым в самой верхней башне этого замка - той, что с флюгером и видом на волшебную страну с высоты птичьего полета. Меня даже посещали семь гномов и слон с большими ушами. Розовый, конечно.
   Во всем этом не было ничего удивительного. Или так мне медсестры сказали. У меня была пневмония. У меня была пневмония, потому что моя устойчивость к инфекции была низкой из-за перенесенных побоев и потому, что я был заядлым курильщиком. Это началось, как сильная доза гриппа, и какое-то время они думали, что это то, что у меня было. Я запомнил это, потому что это казалось очень ироничным. Потом стало хуже. Около восьми или девяти дней у меня была температура 104, должно быть, когда я уезжала в Нойшванштайн. С тех пор моя температура вернулась к норме. Я говорю почти нормальным, но, учитывая то, что произошло дальше, я, должно быть, был каким угодно, но только не нормальным. Во всяком случае, это мое оправдание.
   Прошла еще неделя, длинные выходные в Касселе, когда вообще ничего не происходило и не на что было смотреть. Даже мои медсестры не отвлекали. Это были солидные немецкие домохозяйки с мужьями и детьми, двойным подбородком, мощными предплечьями и кожей, как апельсиновая корка, и грудью, как подушки. В своих жестких белых передниках и шапках они выглядели и вели себя так, будто были закованы в броню. Не то чтобы это имело какое-то значение, если бы они выглядели лучше. Я был слаб, как новорожденный. И это тормозит мужское либидо, когда объектом его внимания становится тот, кто приносит, несет и, предположительно, опорожняет судно. Кроме того, вся моя умственная энергия была отведена на мысли, не имевшие ничего общего с любовью. Месть была моей постоянной заботой. Вопрос только в том, кому отомстить?
   Кроме уверенности, что люди, избившие меня до полусмерти, были подстрекаемы отцом Готовиной, я ничего о них не знал. За исключением того, что они были бывшими эсэсовцами, как и я, и, возможно, полицейскими. Священник был моей единственной реальной зацепкой, и постепенно я решил отомстить лично отцу Готовине.
   Однако я не недооценивал серьезности и трудности такой задачи. Он был большим, сильным мужчиной, и в моем очень ослабленном состоянии я знал, что не справлюсь с задачей сразиться с ним. Пятилетняя девочка с пачкой конфет в кулаке и хорошим правым хуком вытерла бы со мной пол в детском саду. Но даже если бы я был достаточно силен, чтобы схватить его, он бы, конечно, узнал меня, а затем приказал своим друзьям-эсэсовцам убить меня. Он не показался мне священником, который брезгливо относился к таким вещам. Итак, что бы я ни сделал со священником, очевидно, потребуется огнестрельное оружие, и как только я понял это, я также понял, что мне придется убить его. Казалось, что альтернативы нет. Как только я направлю на него пистолет, для полумер уже не будет места. Я бы убил его, или он точно убил бы меня.
   Убийство человека за то, что он посоветовал другим людям причинить мне боль, может показаться несоразмерным, и, возможно, так оно и было. Баланс моего разума мог быть нарушен всем, что со мной случилось. Но, возможно, была и другая причина. После всего, что я видел и делал в России, я меньше уважал человеческую жизнь, чем раньше. Мой собственный в том числе. Не то чтобы я когда-либо делал много из квакера. В мирное время я убил несколько человек. Я не получал от этого никакого удовольствия. Но когда ты убил один раз, становится легче убить снова. Даже священник.
   Как только я решил, кто, вопросы превратились в когда и как. И эти вопросы привели меня к осознанию того, что, если мне удастся убить отца Готовину, было бы неплохо уехать на некоторое время из Мюнхена. Возможно навсегда. На всякий случай, если кто-нибудь из его дружков по Товариществу сложил два и два и заставил меня. Это был мой врач - доктор. Хенкель, который предложил мне решение проблемы, куда я поеду, если уеду из Мюнхена.
   Хенкель был высок, как фонарный столб, с седыми волосами вермахта и носом, как погон французского генерала. Его глаза были молочно-голубого оттенка с радужной оболочкой размером с кончик карандаша. Они были похожи на два куска икры на мейсенских блюдцах. На его лбу была морщина, глубокая, как железная дорога; ямочка делала его подбородок похожим на значок на "фольксвагене". Это было величественное, властное лицо, которое подошло бы какому-нибудь бронзовому герцогу пятнадцатого века, сидящему верхом на лошади, отлитой из расплавленных пушек, перед палаццо с горячими и холодными камерами пыток. Он носил очки в стальной оправе, которые были в основном на лбу и редко на носу, а на шее - единственный ключ Evva, который предназначался для аптечки в моей палате и нескольких других подобных в других местах больницы. В государственной больнице часто воровали наркотики. Он был загорелым и подтянутым, что было неудивительно, учитывая, что у него было шале недалеко от Гармиш-Партенкирхена, и он ездил туда почти каждые выходные - летом ходил в горы и лазал, а зимой катался на лыжах.
   - Почему бы тебе не пойти и не остаться там? - сказал он, рассказывая мне об этом месте. "Это было бы как раз для тех, кто выздоравливает от такой болезни, как ваша. Свежий горный воздух, хорошая еда, тишина и покой. Вы быстро вернетесь к нормальной жизни".
   - Ты какой-то заботливый, не так ли? - заметил я. - Для врача, я имею в виду.
   "Может быть, ты мне нравишься".
   "Я знаю. Меня действительно легко полюбить. Я сплю весь день и полночи. Вы действительно видели меня в моих лучших проявлениях, Док."
   Он поправил мою подушку и посмотрел мне в глаза.
   "Возможно, я видел больше Берни Гюнтера, чем он думает", - сказал он.
   "О, вы нашли мое скрытое качество", - сказал я. - И после всех усилий, которые я приложил, чтобы скрыть это.
   "Это не так хорошо спрятано", - сказал он. "При условии, что кто-то знает, что искать."
   "Вы начинаете меня беспокоить, Док. В конце концов, вы видели меня голой. Я даже не накрашена. И мои волосы, должно быть, в беспорядке".
   - Тебе повезло, что ты лежишь на спине и слаб как котенок, - сказал он, грозя мне пальцем. "Еще несколько таких замечаний, и моя манера лежать у постели может превратиться в манеру у ринга. Должен вам знать, что в университете я считался очень многообещающим боксером. Поверьте мне, Гюнтер, я могу открыть порез так же, как быстро, как я могу сшить один ".
   "Разве это не противоречит клятве Гиппократа или тому, как вы, торговцы таблетками, называете это, когда относитесь к себе слишком серьезно? Во всяком случае, что-то греческое".
   "Возможно, я сделаю исключение в твоем случае и задушу тебя своим стетоскопом".
   "Тогда я бы не услышал о том, почему я тебе нравлюсь", - сказал я. "Знаешь, если бы я тебе действительно нравился, ты бы нашел мне сигарету".
   - Своими легкими? Забудь об этом. Если ты последуешь моему совету, ты больше никогда не будешь курить. Пневмония, скорее всего, оставила шрам на твоем легком. Он сделал паузу на мгновение, а затем добавил: "Шрам такой же выраженный, как и тот, что у тебя под мышкой".
   Возле моей комнаты кто-то начал сверлить. Больницу ремонтировали, как и женскую больницу, где умерла Кирстен. Иногда казалось, что в Мюнхене нет места, где бы не велись строительные работы. Я знал, что доктор Хенкель был прав. Шале в Гармиш-Партенкирхене было бы намного спокойнее и тише, чем строительная площадка, на которой я сейчас находился. Только то, что доктор прописал. Даже если это был доктор, который начинал подозрительно походить на старого товарища.
   "Возможно, я так и не удосужилась рассказать вам о мужчинах, которые наложили на меня свои лапы", - сказал я. "У них тоже были скрытые качества. Ну, знаешь, вроде чести и верности. И они носили черные шляпы с забавными знаками на них, потому что хотели выглядеть как пираты и пугать детей".
   "На самом деле, вы сказали мне, что это копы", - сказал он. "Те, кто избили тебя".
   - Полицейские, детективы, адвокаты и врачи, - сказал я. "Нет конца тому, к чему могут приложить руки старые товарищи".
   Доктор Хенкель не возражал мне.
   Я закрыл глаза. Я был уставшим. Разговор меня утомлял. Все, казалось, заставляло меня чувствовать усталость. От того, что я моргал и дышал одновременно, я чувствовал себя уставшим. Сон заставил меня чувствовать усталость. Но ничто так не утомляло меня, как старые товарищи.
   "Кем ты был?" Я попросил. "Инспектор концлагерей? Или просто еще один парень, который выполнял приказы?"
   "Я служил в десятой танковой дивизии СС "Фрундсберг", - сказал он.
   "Как, черт возьми, доктор может оказаться в танке?" Я попросил.
   "Честно? Я думал, что в танке будет безопаснее. И, по большей части, так оно и было. Мы были на Украине с 1943 по июнь 1944, когда нас отправили во Францию. Потом мы были в Арнеме и Нимегене. Потом Берлин. Потом Шпремберг. Я был одним из счастливчиков. Мне удалось сдаться амисам в Тангермюнде". Он пожал плечами. "Я не жалею, что вступил в СС. Те люди, которые выжили вместе со мной, будут моими друзьями до конца моей жизни. Я сделаю для них все что угодно. Все что угодно".
   Хенкель не расспрашивал меня о моей службе в СС. Он знал, что лучше не спрашивать. Это было то, о чем вы либо говорили, либо не говорили. Я никогда не хотел говорить об этом снова. Я видел, что ему было любопытно. Но это только укрепило мою решимость ничего не говорить об этом. Он мог думать, что ему нравилось. Мне действительно было все равно.
   "На самом деле, - сказал он, - вы бы оказали мне огромную услугу. Если бы вы поехали в Монх. Так называется мой дом в Зонненбихеле. Он в инвалидной коляске с войны и впадает в депрессию. Вы могли бы помочь ему поднять настроение. Это было бы хорошо для вас обоих, понимаете. Там медсестра и женщина, которая приходит готовить. Вам было бы очень удобно".
   - Этот твой друг...
   "Эрик."
   - Он тоже не будет старым товарищем, не так ли?
   "Он служил в девятой танковой дивизии СС, - сказал Хенкель. - Гогенштауфен. Он тоже был в Арнеме. В сентябре 1944 года в его танк попала бронебойная семнадцатифунтовая пушка Томми. Хенкель сделал паузу. - Но он не нацист, если вас это беспокоит. Никто из нас никогда не был членом партии.
   Я улыбнулась. "Как бы то ни было, - сказал я, - я тоже не был. Но позвольте дать вам бесплатный совет. Никогда не говорите людям, что вы никогда не были членом партии. Они подумают, что вам есть что скрывать. Я не понимаю, куда исчезли все эти нацисты. Наверное, они у иванов".
   "Я никогда не думал об этом в таком ключе, - сказал он.
   "Я просто притворюсь, что не слышал, что вы сказали, и тогда я не буду слишком разочарован, когда он окажется более умным братом Гиммлера, Гебхардом".
   - Он тебе понравится, - сказал Хенкель.
   Мы будем сидеть у костра и петь друг другу песню Хорста Весселя, прежде чем лечь спать ночью . " Фольк " доктора Геббельса. Как это звучит?"
   - Как будто я ошибся, - мрачно сказал Хенкель. "Забудь, что я когда-либо говорил об этом, Гюнтер. Я просто передумал. В конце концов, я не думаю, что ты будешь ему полезен. Ты еще более озлоблен, чем он".
   - Уберите ногу с педали газа "Панцера", док, - сказал я. "Я пойду. Где угодно будет лучше, чем здесь. Мне понадобится слуховой аппарат, если я останусь здесь дольше".
  
  
   19
   Одна из медсестер была из Берлина. Ее звали Надин. Мы прекрасно ладили. Она жила на Гунцельштрассе в Вильмерсдорфе, очень близком к тому месту, где когда-то жил я, на Траутенауштрассе. Мы были практически соседями. Она работала в больнице Шарите, где летом 1945 года ее изнасиловали двадцать два ивана. После этого она потеряла интерес к городу и переехала в Мюнхен. У нее было довольно утонченное, почти благородное лицо, высоко поставленная шея, широкие плечи, длинная крепкая спина и правильно сложенные ноги. Она была сложена как ольденбургская кобыла. Она была спокойна, с приятным характером, и я ей почему-то нравился. Через какое-то время она мне тоже понравилась. Это Надин передала сообщение маленькому Факсону Стуберу, водителю экспортного такси, с просьбой навестить меня в больнице.
   - Боже мой, Гюнтер, - сказал он. "Ты похож на квашеную капусту прошлой недели".
   "Я знаю. Я должен быть в больнице. Но что вы можете сделать? Мужчина должен зарабатывать на жизнь, верно?"
   "Я не могу не согласиться. И поэтому я здесь, я надеюсь".
   Без дальнейших церемоний я направил его к шкафу, где висела моя одежда, бумажник во внутреннем кармане и десять красных дам, ожидавших там.
   "Найти их?"
   "Красные дамы. Мой любимый вид девушек".
   - Их десять, и они твои.
   "Я не убиваю людей, - сказал он.
   "Я видел, как ты водишь, и это только вопрос времени, мой мальчик".
   - Но предположим, что вы привлекли мое внимание.
   Я сказал ему, что я хотел сделать. Ему приходилось сидеть рядом с моей кроватью, чтобы слышать, что я говорю, потому что мой голос иногда был очень слабым. Я звучал как лягушка в горле Летучего Голландца.
   "Позвольте мне получить это прямо," сказал он. "Так же, как и другие, я выкатываю тебя, отвожу туда, куда ты хочешь, и отвожу тебя обратно сюда. Верно?"
   "Это будет время посещения, так что никто даже не узнает, что я ушел", - сказал я ему. "Кроме того, мы будем в строительном комбинезоне. Я просто надену его поверх пижамы. Строителей в этом городе не видно.
   - Если это и смешно, то потому, что я не вижу, чтобы ты уходил отсюда в чем-то другом, кроме деревянного ящика, Гюнтер. Ты больной человек. Я видел мух-журавлей посильнее. до парковки".
   - Я уже думал об этом, - сказал я и показал ему маленькую бутылочку с красной жидкостью, которую прятал под одеялом. "Метамфетамин. Я его украл".
   - И ты думаешь, это поставит тебя на ноги?
   - Достаточно долго, чтобы сделать то, что мне нужно, - сказал я. "Они давали его летчикам Люфтваффе во время войны. Когда они были измотаны. Они летали, и им даже не нужен был самолет".
   - Хорошо, - сказал он, отводя красных дам. - Но если ты заблудишься или опрокинешься, не рассчитывай, что я возьму на себя носильщиков. Больной ты или нет, Гюнтер, ты все равно большой человек. Йозеф Мангер не смог бы подобрать тебя. Нет, если бы от этого зависела его олимпийская золотая медаль. ... И еще одно. Насколько я слышал, эта бычья кровь способна сделать человека болтливым. Но я не хочу знать, понимаете? Что бы вы ни высиживали, я не хочу знать знаю. И в ту минуту, когда ты скажешь мне, я буду чувствовать себя свободно, чтобы отмахнуться от тебя. Ясно?"
   - Прозрачный, как полбутылки "Отто", - сказал я.
   Стубер ухмыльнулся. - Все в порядке, - сказал он. "Я не забыл". Он достал из кармана пол-литра "Фурста Бисмарка" и сунул мне под подушку. - Только не пейте слишком много этой дряни. Зерновой шнапс и охапка воловьей крови могут плохо сочетаться. Я не хочу, чтобы вас тошнило в моем такси, как какого-нибудь вонючего Попова.
   "Тебе не нужно беспокоиться обо мне, Факсон".
   "Я не беспокоюсь о тебе. Если я выгляжу так, будто беспокоюсь о тебе, это потому, что я беспокоюсь о себе. Не похоже, но есть большая разница, видишь?"
   "Конечно, я понимаю. Это то, что психиатры называют гештальтом".
   - Ну да, ты знаешь об этом больше, чем я, Гюнтер. Судя по тому, что я до сих пор слышал, ты, вероятно, хочешь проверить свою голову.
   "Мы все такие, Факсон, мой мальчик. Мы все такие. Разве ты не слышал о коллективной вине? Ты такой же плохой, как Йозеф Геббельс, а я такой же плохой, как Рейнхард Гейдрих".
   - Рейнхард, кто?
   Я улыбнулась. Это правда, Гейдрих был мертв уже более семи лет. Но было немного неприятно обнаружить, что Штубер никогда о нем не слышал. Может быть, он был моложе, чем я предполагал.
   Либо так, либо я был намного старше, чем я себя чувствовал. Что вряд ли казалось возможным.
  
  
   20
   Бычья кровь в моих венах оставила ощущение, будто сегодня мой двадцать первый день рождения. Было ясно, почему они дали это вещество пилотам Люфтваффе. С достаточным количеством этого сока в крови, вы бы не подумали дважды о посадке Мессершмитта на крышу Рейхстага. Конечно, я чувствовал себя лучше, чем выглядел. И я знал, что был далеко не таким энергичным, как мне говорил наркотик. Я ходил, как будто заново учусь ходить. Мои ноги и руки чувствовали себя так, как будто я позаимствовал их у одной из отвергнутых марионеток Джеппетто. Со своим бледным лицом, грязным, плохо сидящим черным комбинезоном, потными волосами и непостижимо тяжелыми ботинками я сказал себе, что мне не хватает только болта в шею, чтобы пройти финальный кастинг в фильме о Франкенштейне. Когда я говорил, было хуже. Мой голос заставил монстра звучать как Марлен Дитрих.
   Я дошел до лифта и сел в инвалидное кресло. Больница была полна посетителей, и никто не обращал внимания ни на меня, ни на Стубера, и меньше всего на врачей и медсестер, которые обычно использовали время посещения, чтобы сделать перерыв или наверстать упущенное с документами. Все они были перегружены работой и получали мало.
   Штубер быстро отвез меня к своему такси "фольксваген". Я сел на пассажирское сиденье и, сберегая силы, позволил ему закрыть дверь. Он обежал перед домом, запрыгнул внутрь и уже заводил двигатель садовой косилки, прежде чем я сказал ему, куда мы направляемся. Он закурил две сигареты, одну съел между моими губами, отпустил сцепление и быстро выехал на кольцевую Максимилианштрассе, откуда мы могли поехать в любом направлении. - Так куда? - спросил он, сильно держа руль влево, чтобы мы продолжали ехать по кругу.
   - Через мост, - сказал я. "На запад по Максимилианштрассе, а затем по Хильдегардштрассе на Хохбрухен".
   - Просто скажи мне, куда мы идем, - прорычал он. "Помнишь, я водитель такси? Та маленькая лицензия, которую ты видишь там из муниципального управления транспорта, означает, что я знаю этот город, как знаю киску твоей жены".
   Моя бычья кровь отпустила этого. Кроме того, я предпочитал его таким. Извинения или смущение могли бы замедлить его. Скорость и эффективность были тем, что требовалось до того, как сок сока и моя злоба иссякли. - Церковь Святого Духа на Тале, - сказал я.
   "Церковь?" - воскликнул он. "Зачем ты хочешь пойти в церковь?" Он подумал об этом на мгновение, пока мы мчались по мосту. "Или вы передумали на этот счет? Это все? Потому что если вы, то святая Анна ближе."
   - Вот вам и ваши познания в гинекологии, - сказал я. "Святая Анна все еще закрыта". Когда мы шли через Форум, я увидел угол улицы, где товарищи дали мне попробовать блэкджек перед тем, как запихнуть меня в свою машину. "И я не сомневаюсь. Кроме того, разве ты не говорил мне, что я не должен быть болтливым? Какая тебе разница, чего я хочу в церкви? Это не твое дело. Ты не хочешь знать Это то, что ты сказал.
   Он пожал плечами. "Я просто подумал, что ты передумал по этому поводу. Вот и все".
   - Когда я передумаю, ты узнаешь первым, - сказал я. - А где погремушка?
   "Там внизу." Он кивнул мне под ноги. На полу валялась кожаная сумка для инструментов. Я был так напуган, что не заметил этого. "В сумке. Там есть гаечные ключи и отвертки, чтобы составить ему респектабельную компанию. На всякий случай, если кто-то пронюхает".
   Я медленно наклонился вперед и поднял сумку на колени. На сумке сбоку был герб города и надпись "Почтовое отделение автобусной службы, Луизенштрассе".
   "Полагаю, он принадлежал автобусному механику", - сказал он. "Кто-то оставил его в кабине".
   "С каких это пор автобусные механики стали брать экспортные такси?" Я попросил.
   "С тех пор, как они начали трахать американских медсестер", - сказал он. "Она тоже была настоящей красавицей. Я не удивлена, что он забыл свои инструменты. Они не могли оторваться друг от друга". Он покачал головой. "Я наблюдал за ними в зеркало заднего вида. Это было так, как будто ее язык искал ключ от двери в его откидной створке".
   "Ты рисуешь очень романтичную картину", - сказал я и открыл сумку. Среди всех инструментов был автомат Кольта государственного образца США. Хороший довоенный .45. Шумоглушитель, прикрепленный к дульному срезу, был самодельным, но большинство из них были самодельными. А Кольт был идеальным пистолетом для глушителя. Единственной проблемой была его длина. С трубкой все это было почти восемнадцать дюймов в длину. Как хорошо, что Стубер подумал о сумке с инструментами. Подобная установка может показаться тихой, но на вид она была так же незаметна в руке, как и Экскалибур.
   "Этот пистолет холоден, как Рождество", - сказал он. "Я получил его от дерьмового сержанта, который несет караульную службу в Клубе американских офицеров в Доме искусств. Он клянется жизнью своей черной мамочки, что пистолет и трубка в последний раз использовались рейнджером армии США для убийства эсэсовца. Генеральная."
   - Значит, это удачный пистолет, - сказал я.
   Стубер скосил на меня взгляд. - Странный ты, Гюнтер, - сказал он.
   "Я сомневаюсь в этом."
   Мы проехали Хохбрухен, заметив Хофбройхаус, который, что необычно для того времени суток, работал оживленно. Мужчина в кожаных штанах пьяно шатался по тротуару и едва избежал столкновения с тележкой с кренделями. В воздухе витал запах пива, более, чем казалось нормальным даже для Мюнхена. Отряд американских солдат прохаживался по Брауштрассе с собственнической развязностью, окрашивая воздух в синий цвет своим сладким табаком Вирджиния. Они казались слишком большими для своей униформы, и их пьяный смех эхом разносился по улице, как выстрелы из стрелкового оружия. Один из них начал танцевать ба-энд-вин, когда где-то духовой оркестр заиграл "Марш старых товарищей". Мелодия казалась подходящей для того, что я имел в виду. - Что за суета? - прорычал я.
   "Это первый день Октоберфеста, - сказал Стубер. "Многие амис нуждаются в такси, и вот я вас вожу".
   - Вам очень хорошо заплатили за эту привилегию.
   "Я не жалуюсь, - сказал он. "Это просто звучало так. Я использовал неправильное время, чтобы сказать вам, что я думал. Думаю, в настоящем прогрессиве".
   "Когда я захочу, чтобы ты сказал мне, о чем ты думаешь, сынок, я выверну тебе ухо. Условное будущее". Мы дошли до церкви. "Поверните налево в сторону Виктуалиенмаркт и остановитесь у боковой двери. Тогда вы сможете помочь мне выбраться из этой скорлупы грецкого ореха. Я чувствую себя как горошина в уличной игре в три карты".
   "Гюнтер, ты описываешь этот отстойный ход, - сказал он. "Где я достаю горох, и никто не замечает, как я это делаю".
   "Заткнись и открывай дверь, жук-жокей".
   Стубер остановил машину, выпрыгнул из нее, обежал впереди и распахнул дверь. Меня утомляло просто наблюдать за ним.
   "Спасибо."
   Я нюхал воздух, как голодный пес. Внизу, на рыночной площади, они жарили миндаль и разогревали крендельки. Другой духовой оркестр начал играть "Польку для кларнета". Если бы у меня была одна нога, мне бы хотелось танцевать польку. Слушая это, мне хотелось сесть и перевести дух. На праздничном лугу на Терезиенвизе веселье будет в самом разгаре. Большегрудые девушки в грязных сорочках демонстрировали курс Чарльза Атласа, поднимая по четыре пивные кружки в каждой руке. Пивовары демонстрировали свою обычную смесь напыщенности и вульгарности. Маленькие дети проедали имбирные сердечки. Толстые желудки наполнялись пивом, когда люди пытались забыть о войне, а другие старались сентиментально вспомнить о ней.
   Я слишком хорошо помнил войну. Вот почему я был здесь. Больше всего мне запомнилось то ужасное лето 1941 года. Я вспомнил операцию "Барбаросса", когда три миллиона немецких солдат, включая меня, и более трех тысяч танков перешли в Советский Союз. Я вспомнил с слишком болезненной ясностью город Минск. Я вспомнил Луцк. Я вспомнил все, что там происходило. Несмотря на все мои усилия, казалось, что я никогда не забуду этого.
  
  
   Скорость наступления застала всех врасплох - и нас самих, и Попова. Так мы называли в те времена иванов. 21 июня 1941 года мы сгруппировались на советской границе, полные трепета перед тем, что за этим последует. Через пять дней мы преодолели удивительные двести миль и оказались в Минске. Под массированным артиллерийским обстрелом и ударами люфтваффе Красная Армия серьезно пострадала, и многие из нас думали, что к этому моменту война более или менее закончилась. Но красные сражались там, где другие, например, французы, наверняка бы сдались. Их упорство отчасти объяснялось тем, что отряды охраны НКВД сдерживали массовую панику угрозой суммарных казней. Несомненно, красные знали, что это была не пустая угроза, ибо они, безусловно, знали о судьбе, постигшей тысячи украинских и польских политзаключенных в Минске, Львове, Золочеве, Ровно, Дубно и Луцке. Продвижение вермахта на Украине было настолько быстрым, что отступающие советские войска не успели эвакуировать заключенных, содержащихся в тюрьмах НКВД. И вряд ли они хотели, чтобы они попали в наши руки, где они могли бы стать помощниками СС или немецкими партизанами. Поэтому, прежде чем бросить эти города на произвол судьбы, НКВД поджег тюрьмы, в которых все еще находились заключенные. Нет, это не так. Они взяли с собой немцев. Я предполагаю, что они намеревались позже обменять их на красные. Но так не вышло. Мы нашли их позже, в клеверном поле по дороге на Смоленск. Они были раздеты и расстреляны из пулемета.
   Я был в резервном полицейском батальоне, приданном 49-й армии. Нашей задачей было найти отряды убийц НКВД и пресечь их деятельность. У нас была разведка, что эскадроны смерти из Львова и Дубно двинулись на север, к Луцку, и мы на своих легких танковых повозках и броневиках "Пума" попытались добраться туда раньше них. Луцк был небольшим городком на реке Стырь с населением семнадцать тысяч человек. Это была резиденция римско-католического епископа, что вряд ли могло понравиться коммунистам. Когда мы прибыли туда, то обнаружили, что почти все население собралось вокруг тюрьмы НКВД и очень обеспокоено судьбой родственников, содержащихся там. Одно крыло тюрьмы сильно пылало, но с помощью наших броневиков нам удалось разрушить стену и спасти жизни более тысячи мужчин и женщин. Но мы опоздали почти на три тысячи других. Многие были ранены в затылок. Другие были убиты гранатами, брошенными в окна камер. Но большинство из них было просто сожжено заживо. Я никогда не забуду запах горелого человеческого мяса, пока жив.
   Местные горожане рассказали нам, куда направился отряд смерти, и мы бросились в погоню, что было достаточно легко в танковых фургонах. Грунтовые дороги были тверды, как бетон. Мы догнали их всего в нескольких милях к северу, в месте под названием Голобы. Завязалась перестрелка. Благодаря пушке, установленной на нашей машине, мы легко победили. Тридцать из них были взяты в плен. Они даже не успели выбросить свои отличительные красные документы, удостоверяющие личность, которые, к их неудобству, содержали фотографии. У одного из них даже остались в кармане ключи от Луцкой тюрьмы, а также многочисленные дела, касающиеся некоторых из убитых заключенных. Было двадцать восемь мужчин и две женщины. Никто из них не был старше двадцати пяти или -шести лет. Самой младшей, женщине, было девятнадцать, и она была хороша своим славянским скуластым видом. Было трудно связать ее с убийствами стольких людей. Один из заключенных говорил по-немецки, и я спросил его, почему они убили так много своих людей. Он сказал мне, что приказ исходил прямо от Сталина и что их партийные комиссары расстреляли бы их, если бы они не выполнили его приказ. Несколько моих людей были за то, чтобы взять их с собой, чтобы повесить в Минске. Но я не заботился об этом дополнительном багаже. Итак, мы расстреляли их всех, четырьмя группами по семь человек, и снова направились на север, в сторону Минска.
   Я присоединился к 316-му батальону прямо из Берлина, в месте под названием Замосць в Польше. До этого 316-я и 322-я, с которыми мы действовали, находились в Кракове. В то время, насколько мне было известно, ни один из этих двух полицейских батальонов не совершал массовых убийств. Я знал, что многие из моих коллег были антисемитами, но столько же и нет, и я не видел в этом проблемы, пока мы не приехали в Минск, где я выступил с докладом. Я также передал два десятка комплектов документов, удостоверяющих личность, которые мы конфисковали, прежде чем казнить их кровожадных носителей. Это было 7 июля.
   Мой начальник, полковник СС по имени Мундт, поздравил меня с успешным выступлением и в то же время объявил выговор за то, что я не вернул двух женщин, чтобы их могли повесить. Казалось, Берлин издал новый приказ: всех женщин НКВД и партизанок публично повесить в пример населению Минска.
   Мундт говорил по-русски лучше, чем я в то время, и он тоже мог читать по-русски. До направления в Группу специального назначения "Б" в Минске он работал в Еврейском управлении РСХА. И это он заметил кое-что о расстрелянных нами узниках НКВД. Но даже когда он читал вслух их имена, я все равно не понимал.
   "Каган, - сказал он. "Геллер, Залмонович, Полонский. Разве вы не понимаете, оберштурмфюрер Гюнтер? Они все евреи. Это был еврейский карательный отряд НКВД, которого вы казнили. Это просто доказывает вам, не так ли? Что фюрер прав о том, что большевизм и иудаизм - один и тот же яд".
   Даже тогда казалось, что это не имеет большого значения. Даже тогда я сказал себе, что не знал, что все они евреи, когда мы их расстреливали. Я сказал себе, что это, вероятно, не имело бы никакого значения - они хладнокровно убили тысячи людей и заслужили смерть. Но это было утром 7 июля. К полудню я стал смотреть на действия полиции, которыми руководил, несколько по-другому. К полудню я узнал о "регистрации", в результате которой были опознаны и расстреляны две тысячи евреев. Затем, на следующий день, я наткнулся на расстрельную команду СС, которой командовал молодой полицейский, которого я знал еще в Берлине. Шесть мужчин и женщин были расстреляны, и их тела упали в братскую могилу, в которой уже лежало около сотни тел. Именно в этот момент я понял истинное назначение полицейских батальонов. Это был момент, когда моя жизнь изменилась навсегда.
   Мне повезло, что генерал, командующий группой специального назначения "Б", Артур Небе, был моим старым другом. До войны он был начальником берлинской криминальной полиции, профессиональным детективом, как и я. Поэтому я пошел к нему и попросил перевода в вермахт для фронтовой службы. Он спросил меня о моей причине. Я сказал ему, что, если я останусь, это будет только вопросом времени, когда меня расстреляют за неповиновение приказу. Я сказал ему, что одно дело - застрелить человека за то, что он был членом эскадрона смерти НКВД, и совсем другое - застрелить его только потому, что он еврей. Небе это показалось забавным.
   "Но оберштурмбаннфюрер Мундт сказал мне, что люди, которых вы расстреляли , были евреями", - сказал он.
   - Да, но я стрелял в них не поэтому, сэр, - сказал я.
   "НКВД полно евреев, - сказал он. "Вы знаете это, не так ли? Есть вероятность, что вы поймаете еще несколько из этих эскадронов смерти, это будут евреи. Что тогда?"
   Я молчал. Я не знал, что тогда. "Все, что я знаю, это то, что я не собираюсь тратить эту войну на убийство людей".
   - Война есть война, - сказал он нетерпеливо. - И, честно говоря, в России мы, может быть, откусили больше, чем можем прожевать. Мы должны победить на этом театре как можно быстрее, если хотим застраховаться на зиму. Значит, сантиментам места нет. у нас будет работа по уходу за своей армией, не говоря уже о пленных красноармейцах и местном населении.У нас трудная работа впереди, не заблуждайтесь.Не всем она подходит.Меня это особо не волнует , Берни. Я ясно выражаюсь?
   - Достаточно ясно, - сказал я. "Но я бы предпочел стрелять в людей, которые стреляли в ответ. Я такой своеобразный".
   - Ты слишком стар для службы на передовой, - сказал он. - Ты не протянешь и пяти минут.
   - Я рискну, сэр.
   Он еще мгновение смотрел на меня, а потом погладил свой длинный хитрый нос. У него было лицо полицейского. Проницательный, жесткий, с хорошим чувством юмора. До этого я вообще не считал его нацистом. Я точно знал, что всего за три года до этого он участвовал в армейском заговоре с целью свергнуть Гитлера, как только британцы объявили войну Германии после аннексии Судетской области. Конечно, англичане никогда не объявляли войну. Не в 1938 году. Что касается Небе, то он выжил. И вообще, в 1940 году, после того как Гитлер разгромил французов всего за шесть недель, многие его противники в армии изменили свое мнение о нем. Эта победа казалась своего рода чудом многим немцам, даже тем, кто не любил Гитлера и все, за что он ратовал. Я предположил, что Небе был одним из них.
   Он мог меня расстрелять, хотя я никогда не слышал, чтобы кого-то расстреляли за неподчинение так называемому приказу комиссара, который стал не более чем лицензией на убийство русских мирных жителей. Он мог отправить меня в штрафной батальон. Таковые существовали. Вместо этого Небе отправил меня присоединиться к Восточному разведывательному отделу иностранных армий Гелена, где я провел несколько недель, систематизируя захваченные документы НКВД. А впоследствии меня снова перевели в Берлин, в Бюро по расследованию военных преступлений германского верховного командования. Я подумал, что это была идея шутки Артура Небе. У него всегда было странное чувство юмора.
  
  
   Я придумал все оправдания тому, что произошло в Луцке. Чтобы я не знал, что они евреи. Что они были убийцами. Что они убили почти три тысячи человек, а может, и больше. Что они наверняка убили бы намного больше политзаключенных, если бы мы их не расстреляли.
   Но выходило всегда одинаково.
   Я казнил тридцать евреев. Что они убили всех этих заключенных только для того, чтобы помешать им сотрудничать с нацистскими захватчиками, что они почти наверняка и сделали бы. Что Сталин завербовал большое количество евреев в НКВД, потому что знал, что им есть за что сражаться. Что я участвовал в величайшем преступлении в истории человечества.
   Я ненавидел себя за это. Но я больше ненавидел СС. Я ненавидел то, что стал соучастником их геноцида. Никто лучше меня не знал, что было сделано от имени Германии. И это была настоящая причина, по которой я шел в ту церковь с мыслями об убийстве. Дело было не только в жестоком избиении и потере мизинца. Речь шла о чем-то гораздо более важном. Во всяком случае, избиение заставило меня задуматься о том, кто эти люди и что они сделали не только с миллионами евреев, но и с миллионами таких же немцев, как я. Мне. Это было то, ради чего стоило убить.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ОДИН
   Я сидел в приделе церкви Святого Духа пятнадцатого века, недалеко от исповедальни, и ждал, когда она освободится. Я был более или менее уверен, что Готовина была там, потому что двое других священников, которых я видел во время моего предыдущего визита, были видны мне. Один из них, очень понимающий тип с улыбкой, как у маленьких детей, вел тихую беседу с крупной, готовой к рынку женщиной прямо у парадной двери. Другой, изящный, с темными волосами и сутенерскими усами, с тростью с серебряным набалдашником в руке, хромал к главному алтарю, как насекомое только на трех ногах, как будто кто-то сильно ударил его, и он был на ногах. способ молиться за них.
   В помещении сильно пахло ладаном, свежесрубленным деревом и строительным раствором. Человек с повязкой на глазу настраивал рояль так, что вы думали, что он, вероятно, зря тратит время. Примерно в шести или семи рядах передо мной женщина преклонила колени в молитве. Сквозь высокие арочные окна и меньшие круглые окна над ними проникало много света. Потолок выглядел как крышка на очень причудливой жестянке из-под печенья. Кто-то передвинул стул, и в пещерообразном интерьере церкви это прозвучало так, как будто осел ревёт на сильной ноте инакомыслия. Теперь, когда я снова увидел его, главный алтарь, сделанный из черного мрамора и золота, напомнил мне самую причудливую гондолу венецианского гробовщика. Это была такая церковь, где вы почти ожидали найти посыльного, который помог бы вам нести ваши гимны.
   Бычья кровь немного ослабла. Я хотел лечь. Полированная деревянная скамья, на которой я сидел, стала выглядеть очень удобной и привлекательной. Тут зеленая занавеска в исповедальне дернулась и отдернулась, и вышла хорошенькая женщина лет тридцати. Она держала в руках четки и крестилась больше для формы, чем для чего-то другого. На ней было обтягивающее красное платье, и было легко понять, почему она провела так много времени в исповедальне. Судя по ее виду, ни один из простительных грехов не удержал бы ее. Она была создана только для одного вида греха, смертного, который громко взывал к небесам, когда тебе удавалось прикоснуться к ней в нужных местах. Она на мгновение закрыла глаза и глубоко вздохнула, отчего мое либидо поднялось на вершину колонн в стиле рококо и снова опустилось. Алые перчатки сочетались с сумочкой, сочетавшейся с туфлями, с помадой, сочетавшейся с вуалью на маленькой шляпке, которая делала то, что должна была делать. Алый цвет был ее цветом. Она выглядела так, словно слово стало плотью, пока это слово было "секс". Своего рода прозрение. Чемпионка всех алых женщин в тяжелом весе. Когда вы увидели ее, вы сказали себе, что Книга Откровения, вероятно, хорошо названа. Это была Бритта Варзок.
   Она не видела меня. Она не совершала акта раскаяния или покаяния. Она просто повернулась на высоком каблуке и быстро пошла по проходу к выходу из церкви. На мгновение я был слишком удивлен, чтобы пошевелиться. Если бы я был менее удивлен, я мог бы добраться до исповедальни вовремя, чтобы вышибить мозги отцу Готовине. Но к тому времени, как я собрался, священник вышел из исповедальни и направился к алтарю. Какое-то время он говорил с изящно выглядевшим священником, а затем исчез через дверь в задней части церкви.
   Он не видел меня. На мгновение я подумал о том, чтобы преследовать хорватского священника в ризнице - если он был именно там - и убить его там. За исключением того, что теперь были вопросы, на которые ему нужно было ответить. Вопросы, на которые у меня еще не было сил. Вопросы о Бритте Варзок. Вопросы, которые придется подождать, пока я не почувствую себя сильнее. Вопросы, которые требовали немного больше размышлений, прежде чем я их задавал.
   Я взял свою сумку с инструментами и медленно, шаркая ногами, вышел из церкви на Виктуалиенмаркт, где прохладный воздух немного оживил меня. Колокол на церковной башне отбил полчаса. Я сделал несколько шагов, а затем оперся на девушку Nivea, которая украшала колонну плаката. Я мог бы использовать целую банку Nivea на свою душу. А еще лучше, целую олово ее.
   Жук Стубера быстро приближался ко мне. На минуту я подумал, что он собирается сбить меня. Но он резко остановился, перегнулся через пассажирское сиденье и распахнул дверь. Я недоумевал, почему он так торопится. Потом я вспомнил, что он, вероятно, действовал, исходя из предположения, что я застрелил кого-то в церкви. Я взялся за дверь машины.
   - Все в порядке, - сказал я. "Торопиться некуда. Я не довел дело до конца".
   Он нажал на тормоз и вышел, уже более спокойный, помогая мне сесть в машину, как если бы я была его старой матерью, и зажег мне еще одну сигарету, когда я, наконец, убрался подальше. Вернувшись на место водителя, он сильно завел машину, подождал, пока небольшая группа велосипедистов проедет мимо, а затем выстрелил в нас по дороге.
   - Так что же передумало? он спросил.
   "Женщина."
   "Для этого они, я полагаю," сказал он. "Мне кажется, что она была послана Богом".
   - Не этот, - сказал я. Я затянулся сигаретой и вздрогнул, когда ее жар коснулся моего последнего шрама. "Я не знаю, кто, черт возьми, послал ее. Но я собираюсь выяснить".
   - Женщина-загадка, да? он сказал. "Знаешь, у меня есть теория: любовь - это всего лишь временная форма психического заболевания. Как только ты это узнаешь, ты сможешь справиться с этим. Справиться с этим. Принять лекарство".
   Стубер начал рассказывать о своей бывшей девушке, которая плохо с ним обращалась, и я на какое-то время перестал слушать. Я думал о Бритте Варзок.
   Небольшая часть моего мозга подсказывала мне, что, возможно, она была лучшей католичкой, чем я предполагал. В таком случае ее встреча с отцом Готовиной могла быть просто совпадением. Что, возможно, ее признание было искренним, и что она все это время могла быть на уровне. Я уделял внимание этой части своего мозга в течение минуты или двух, а затем отключил ее. В конце концов, это была часть моего мозга, которая все еще верила в способность человека совершенствоваться. Благодаря Адольфу Гитлеру мы все знаем, чего это стоит.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ДВА
  
   Прошли дни. Мне стало немного лучше. Наступили выходные, и доктор Хенкель сказал, что я готов к путешествию. У него был новенький темно-бордовый четырехдверный седан "Мерседес", который он собирал на заводе в Зиндельфингене и которым очень гордился. Он позволил мне сесть сзади, чтобы мне было удобнее в пятидесятивосьмильном путешествии в Гармиш-Партенкирхен. Мы выехали из Мюнхена по автобану номер 2, очень хорошо спроектированному шоссе, которое вело нас через Штарнберг, где я рассказал Хенкелю об одноименном бароне, о сказочном доме, где он жил, и о "Майбах-цеппелине", на котором он ездил в магазины. А так как он очень любил автомобили, я также рассказал ему о дочери барона, Элен Элизабет, и о Porsche 356, который она водила.
   "Хорошая машина, - сказал он. "Но мне нравится Мерседес". И он продолжил рассказывать мне о некоторых других автомобилях, которые хранились в его гараже в Рамерсдорфе. К ним теперь относилась моя собственная Ганза, которую Хенкель любезно угнал с того места, где я оставил ее в ту ночь, когда меня подобрали товарищи.
   "Автомобили - это мое хобби", - признался он, пока мы ехали в Траубинг и в предгорья Альп. "Как и скалолазание. Я поднялся на все большие вершины Аммергауских Альп".
   - Включая Цугшпитце? Именно из-за Цугшпитце, самой высокой горы Германии, большинство людей отправились в Гармиш-Партенкирхен.
   "Это не восхождение", - сказал он. - Это прогулка. Через пару недель ты сам по ней пойдешь. Он покачал головой. - Но больше всего меня интересует тропическая медицина. В Партенкирхене есть небольшая лаборатория, которую амисы предоставили мне. Я довольно дружен с одним из их старших офицеров. Он приходит поиграть с Эриком в шахматы раз или два в неделю. как он. Он прекрасно говорит по-немецки и чертовски хорошо играет в шахматы".
   "Как вы познакомились?"
   Хенкель рассмеялся. - Я был его пленником. Раньше в Партенкирхене был лагерь для военнопленных. Я руководил для него больницей. Лаборатория была частью больницы. толкатель таблеток. Что-нибудь хирургическое, они обычно спрашивают меня.
   "Не слишком ли необычно исследовать тропическую медицину в Альпах?" Я сказал.
   "Наоборот," сказал Henkell. "Видите ли, воздух очень сухой и очень чистый. Как и вода. Это делает его идеальным местом, чтобы избежать заражения образцов".
   - Ты многогранный человек, - сказал я ему.
   Кажется, ему это понравилось.
   Сразу после Мурнау наша дорога пересекала болота Мурнау. За Фархантом открывался бассейн Гармиш-Партенкирхен, и мы впервые увидели Цугшпитце и другие горы Веттерштайн. Родом из Берлина, я не любил горы, особенно Альпы. Они всегда выглядели немного расплавленными, как будто кто-то слишком долго небрежно оставлял их на солнце. Через две-три мили дорога разделилась, уши навострились, и мы оказались в Зонненбихле, совсем недалеко к северу от Гармиша.
   "Настоящее действие происходит в Гармише, - объяснил он. -- Все олимпийские объекты, конечно, из тридцать шестого. Есть несколько гостиниц -- большинство из них реквизировано амисами -- пара дорожек для боулинга, офицерский клуб, один-два бара и ресторана, альпийский Театр, станции канатной дороги на Ванк и Цугшпитце.Почти все остальное находится в ведении Юго-восточного командования Третьей армии США.Есть даже гостиница имени генерала Паттона.На самом деле их две,теперь Я думаю об этом. Эмисам здесь нравится. Они приезжают сюда со всей Германии для того, что они называют отдыхом и отдыхом. Они играют в теннис, играют в гольф, стреляют по тарелочкам, а зимой катаются на лыжах и Покатайтесь на коньках. Каток в Винтергартене есть на что посмотреть. Местные девушки приветливые, в двух из четырех кинотеатров даже показывают американские фильмы. А что не нравится? Многие из них из городов в США, которые не так уж отличаются от Гармиш-Партенкирхена".
   - С одним существенным отличием, - сказал я. "В этих городах нет оккупационной армии".
   Хенкель пожал плечами. "Они не так уж плохи, когда вы их узнаете".
   - Как и некоторые эльзасские собаки, - кисло сказал я. "Но я бы не хотел, чтобы один был вокруг дома весь день".
   "Вот мы, наконец," сказал он, сворачивая с дороги. Он выехал на посыпанную гравием подъездную дорожку, которая вела между двумя группами высоких сосен и пересекала пустынное зеленое поле, в конце которого стоял трехэтажный деревянный дом с крышей, такой же крутой, как знаменитый 90-метровый лыжный трамплин Гармиша. Первое, что вы заметили в этом месте, это то, что одна стена была покрыта большим геральдическим гербом. Это был золотой щит с черными пятнами и три основных устройства: убывающая луна, пушка с несколькими ядрами и ворон. Все это означало, что доспехи, от которых, вероятно, произошел Хенкель, любили стрелять по воронам при свете серебристой луны из артиллерийского орудия. Под всей этой декоративной ерундой была надпись. Она гласила: " Sero sed serio ", что в переводе с латыни означает "Мы богаче, чем вы". Сам дом удачно располагался на краю другого поля, круто спускавшегося в долину, откуда открывался великолепный вид. Виды были тем, что имело значение в этой части мира, и этот конкретный дом обладал тем видом, который обычно можно получить только из орлиного гнезда. Ничто не прервало его, кроме одного-двух облаков. И, возможно, странная радуга.
   "Полагаю, ваша семья никогда не страдала акрофобией", - сказал я. Или бедность, хотелось добавить.
   "Это довольно зрелище, не так ли?" - сказал он, подъезжая к входной двери. "Мне никогда не надоест смотреть на этот вид".
   Аккуратные кучи бревен обрамляли входную дверь, словно сигареты. Над дверью была уменьшенная версия герба на внешней стене. Дверь была прочной, как будто ее позаимствовали из замка Одина. Она открылась и показала мужчину в инвалидной коляске с ковриком на коленях и медсестрой в униформе у его плеча. Медсестра выглядела теплее коврика, и я инстинктивно понял, какую из них я бы предпочел иметь на коленях. Мне становилось лучше.
   Мужчина в кресле был коренастым, с длинными светлыми волосами и бородой, которую вы могли выбрать для важного разговора с Моисеем. Усы были намазаны воском и оставляли его лицо, как иглы на палаше. На нем был синий замшевый жакет "Шлирзее" с пуговицами из оленьего рога, рубашка в стиле " Ландхаус " и воротник-цепочка из эдельвейса, сделанная из кусочков рога, олова и жемчуга. На ногах у него были черные туфли Miesbacher на высоком каблуке и с откидным язычком. Это была та обувь, которую вы надеваете, когда хотите дать пощечину кому-то в кожаных шортах. Он курил трубку из шиповника, которая сильно пахла ванилью и напоминала мне подгоревшее мороженое. Он был похож на дядю Альпа Хайди.
   Если бы Хайди выросла, она могла бы выглядеть как медсестра человека в инвалидном кресле. На ней была розовая дирндль до колен, белая блузка с глубоким вырезом и короткими пышными рукавами, белый хлопковый фартук, кружевные гольфы и такие же практичные туфли, как и ее бородатая подопечная. Я знал, что она должна была быть медсестрой, потому что у нее были маленькие перевернутые часы, приколотые к ее блузке, и белая шапочка на голове. Она была блондинкой, но не солнечной блондинкой или золотистой блондинкой, а загадочной, задумчивой блондинкой, которую можно найти заблудившейся на какой-нибудь лесной поляне. Ее рот был слегка надутым, а глаза были цвета лаванды. Я старался не замечать ее груди. А потом я попробовал еще раз, только он продолжал петь мне, как будто он сидел на камне в реке Рейн, а я был каким-то бедным, немым моряком с музыкальным слухом. Все женщины в низу - медсестры. В их природе воспитывать. Некоторые больше похожи на медсестер, чем другие. А некоторым женщинам удаётся представить работу медсестры последней уловкой Далилы. Медсестра в доме Хенкеля была второго сорта. С таким лицом и фигурой, как у нее, моя старая армейская шинель была бы похожа на шелковый халат.
   Хенкель поймал, как я облизываю губы, и усмехнулся, помогая мне выбраться из "мерседеса". - Я же говорил, что тебе здесь понравится, - сказал он.
   - Я люблю, когда ты прав вот так, - сказал я.
   Мы вошли в дом, где меня представил Хенкель. Человеком в инвалидной коляске был Эрик Груэн. Медсестру звали Энгельбертина Зенер. Энгельбертина означает "светлый ангел". Как-то это ее устраивало. Они оба казались очень взволнованными, увидев меня. С другой стороны, дом был не совсем тем местом, куда можно просто заглянуть без предупреждения. Нет, если ты не был с парашютом. Они, наверное, были рады новой компании, даже если компания была занята им самим. Мы все пожали друг другу руки. Рука Груена была мягкой и немного влажной, как будто он чем-то нервничал. Рука Энгельбертины была твердой и грубой, как лист наждачной бумаги, что меня немного шокировало и заставило меня подумать, что у частной медсестры есть и грубая сторона. Я сел на большой, удобный диван и глубоко вздохнул.
   - Довольно прогулка, - сказал я, оглядываясь на огромную гостиную. Энгельбертина уже засовывала мне под спину подушку. Именно тогда я заметил татуировку на верхней части ее левого предплечья. Что во многом объяснило, почему ее руки были такими крепкими. В остальном она, должно быть, тоже была довольно жесткой. Но пока я выкинул это из головы. Я пытался уйти от таких вещей. Кроме того, на кухне готовили что-то вкусное, и впервые за несколько недель я проголодался. В дверях появилась еще одна женщина. Она тоже была привлекательной, такой же взрослой, крупной, слегка изможденной, как и я сам. Ее звали Райна, и она была кухаркой.
   - Герр Гюнтер - частный детектив, - сказал Хенкель.
   "Должно быть, это интересно", - сказал Грюн.
   "Когда становится интересно, обычно приходит время браться за оружие", - сказал я.
   "Как можно попасть на эту работу?" - спросил Грюн, вновь раскуривая трубку. Энгельбертине, похоже, не понравился дым, и она отмахнулась от лица ладонью. Грюн проигнорировал ее, и я сделал себе мысленную пометку не курить на улице какое-то время.
   "Раньше я был полицейским в Берлине, - сказал я. "Детектив из КРИПО. До войны".
   - Вы когда-нибудь ловили убийцу? она спросила.
   Обычно я бы скинул такой вопрос с лацкана. Но я хотел произвести на нее впечатление. - Однажды, - сказал я. "Давным-давно. Душитель по имени Горманн".
   - Я помню тот случай, - сказал Груен. "Это был известный случай".
   Я пожал плечами. - Как я уже сказал. Это было давно.
   "Мы должны быть осторожны, Энгельбертина," сказал Грюн. - В противном случае герр Гюнтер узнает все наши самые гадкие маленькие секреты. Я полагаю, он уже начал нас оценивать.
   - Расслабьтесь, - сказал я им. "Правда в том, что я никогда не был хорошим копом. У меня проблемы с властью".
   - Это вряд ли очень по-немецки с твоей стороны, старина, - сказал Грюн.
   "Вот почему я был в больнице," сказал я. "Меня предупредили о деле, над которым я работал. И предупреждение не подействовало".
   "Я полагаю, вы должны быть очень наблюдательны," сказала Энгельбертина.
   "Если бы я был, может быть, меня бы не били".
   "Хорошее замечание," согласился Грюн.
   С минуту они с Энгельбертиной обсуждали любимый детективный роман, который послужил мне сигналом ненадолго отключиться. Ненавижу детективы. Я окинул взглядом окрестности. Красно-белые шторы в клетку, зеленые ставни, расписанные вручную шкафы, толстые меховые ковры, двухсотлетние дубовые балки, камин с балдахином, картины с изображением виноградной лозы и цветы и - ни один альпийский дом не обходится без них - старая воловья упряжь. Комната была большая, но я чувствовал себя так же уютно, как ломоть хлеба в электрическом тостере.
   Обед был подан. Я съел это. Больше, чем я ожидал съесть. Потом я поспал в кресле. Проснувшись, я оказался наедине с Груеном. Казалось, он был там какое-то время. Он смотрел на меня каким-то любопытным взглядом, и я чувствовал, что заслуживаю какого-то объяснения.
   - Вы что-то хотели, герр Грюн?
   - Нет, нет, - сказал он. - И, пожалуйста, зови меня Эрик. Он немного отодвинул свой стул назад. - Просто у меня было ощущение, что мы где-то уже встречались, ты и я. Твое лицо кажется мне очень знакомым.
   Я пожал плечами. "Наверное, у меня должно быть такое лицо", - сказал я, вспомнив американца в моем отеле в Дахау. Я вспомнил, как он сделал подобное замечание. "Думаю, мне повезло, что я стал копом", - добавил я. "Иначе за мою фотографию меня могут ущипнуть за то, чего я не делал".
   - Вы когда-нибудь были в Вене? он спросил. "Или Бремен?"
   - Вена, да, - сказал я. "Но не Бремен".
   "Бремен. Это неинтересный город, - сказал он. "Не то что в Берлине".
   "Кажется, в наши дни нет ничего более интересного, чем Берлин", - сказал я. "Вот почему я там не живу. Слишком опасно. Если когда-нибудь начнется новая война, она начнется в Берлине".
   "Но вряд ли это может быть опаснее Мюнхена", - сказал Груен. - Я имею в виду вас. По словам Генриха, люди, которые вас избили, чуть не убили вас.
   - Почти, - сказал я. "Кстати, а где доктор Хенкель?"
   - Спустился в лабораторию в Партенкирхен. Мы не увидим его до обеда. Может быть, даже тогда. Не сейчас, когда вы здесь, герр Гюнтер.
   - Берни, пожалуйста.
   Он вежливо склонил голову. - Я имею в виду, что он не будет чувствовать себя обязанным обедать со мной, как обычно. Он наклонился, взял меня за руку и по-дружески сжал ее. "Я очень рад, что ты здесь. Иногда здесь бывает довольно одиноко".
   - У тебя есть Райна, - сказал я. - И Энгельбертину. Не проси меня жалеть тебя.
   "О, конечно, они оба очень милые. Не поймите меня неправильно. Я не знаю, что делать без Энгельбертины, которая присматривает за мной. Но мужчине нужен еще один мужчина, с которым можно поговорить. Райна остается на кухне. и держится особняком. А Энгельбертина не слишком разговорчива. Осмелюсь сказать, это не так уж и удивительно. У нее была тяжелая жизнь. Я надеюсь, что в свое время она вам все расскажет.
   Я кивнул, вспомнив номер, вытатуированный на предплечье Энгельбертины. За исключением, возможно, Эриха Кауфмана, адвоката-еврея, который дал мне первое дело в Мюнхене, я никогда не встречал еврея из одного из нацистских лагерей смерти. Большинство из них, конечно, были мертвы. Остальные были в Израиле или Америке. И единственная причина, по которой я знал об этом номере, заключалась в том, что я читал журнальную статью о татуировках заключенных-евреев, и в то время меня поразило, что, по крайней мере, еврей может носить такую татуировку с определенной долей гордости. Мой собственный номер СС, вытатуированный у меня под мышкой, был довольно болезненно удален с помощью зажигалки. - Она еврейка? Я попросил. Я не знал, еврейское ли имя Зехнер. Но другого объяснения синим цифрам на ее руке я не видел.
   Груен кивнул. "Она была в Освенциме-Биркенау. Это был один из самых страшных лагерей. Это недалеко от Кракова, в Польше".
   Я почувствовал, как брови приподнялись на моем лбу. "Знает ли она? О вас и Генрихе? И обо мне? Что мы все были в СС?"
   "Что вы думаете?"
   "Думаю, если бы она знала, то поехала бы первым поездом в лагерь для перемещенных лиц в Ландсберге", - сказал я. "А потом на следующем корабле в Израиль. С какой стати ей оставаться?" Я покачал головой. - Не думаю, что мне здесь понравится.
   - Что ж, тебя ждет сюрприз, - почти гордо сказал Грюн. - Она знает. Во всяком случае, обо мне и Генрихе. Более того, ей все равно.
   - Боже мой, почему? Я совсем этого не понимаю.
   "Это потому, что после войны, - сказал Грюн, - она стала католичкой. Она верит в прощение и верит в работу, проводимую в лаборатории". Он нахмурился. "О, Берни, не смотри так удивленно. Ее обращение не беспрецедентно. Ты же знаешь, что евреи были первыми христианами". Он удивленно покачал головой. "За то, как она справилась с тем, что с ней случилось, я действительно восхищаюсь ею".
   "Тяжело не так, я полагаю. Когда вы смотрите на нее."
   "Кроме того, все это безумие уже позади".
   "Итак, меня заставили поверить".
   "Прости и забудь. Так говорит Энгельбертина".
   "Забавная вещь о прощении," сказал я. "Кто-то должен выглядеть и вести себя так, как будто ему жаль, чтобы был хоть какой-то шанс на настоящее прощение".
   "Все в Германии сожалеют о том, что произошло", - сказал Грюн. - Ты веришь в это, не так ли?
   "Конечно, мы сожалеем," сказал я. "Нам жаль, что нас побили. Нам жаль, что наши города превратились в руины. Нам жаль, что наша страна оккупирована армиями четырех других стран. Нам жаль, что наших солдат обвиняют в военных преступлениях и заключают в тюрьму в Ландсберг. Нам жаль, что мы проиграли, Эрик. Но не более того. Я просто не вижу доказательств.
   Груен вздохнул. - Может быть, ты и прав, - сказал он.
   Я пожал плечами в ответ. "Что, черт возьми, я знаю? Я всего лишь детектив".
   - Ну же, - сказал он с улыбкой. "Разве вы не должны знать, кто это сделал? Кто совершил преступление? Вы должны быть правы в этом, не так ли?"
   "Люди не хотят, чтобы копы были правы, - сказал я. "Они хотят, чтобы священник был прав. Или правительство. Иногда даже адвокат. Но никогда не полицейский. Только в книгах люди хотят, чтобы полицейские были правы. Полагаю, это заставляет их чувствовать свое превосходство. Кроме того, в Германии полно людей, которые всегда были правы. Что нам сейчас нужно, так это несколько честных ошибок.
   Груен выглядел несчастным. Я улыбнулся ему и сказал: "Черт, Эрик, ты сказал, что хочешь поговорить по-настоящему. Похоже, ты его получил".
  
  
   ДВАДЦАТЬ ТРИ
   Мы неплохо поладили, Груэн и я. Через какое-то время он мне даже понравился. Прошло уже несколько лет с тех пор, как у меня не было ни одного друга. Это была одна из вещей, по которым мне больше всего не хватало Кирстен. Некоторое время она была моим лучшим другом, а также моей женой и любовницей. Я не понимала, как сильно мне не хватало друга, пока не заговорила с Груеном. Что-то в этом человеке меня зацепило, в хорошем смысле. Может быть, дело в том, что он был в инвалидной коляске и все же каким-то образом умудрялся быть веселым. Во всяком случае, веселее меня, что ни о чем не говорило. Может быть, дело было в том, что он оставался в хорошем настроении, хотя общее состояние его здоровья было неважным - в некоторые дни он был слишком болен, чтобы встать с постели, и я оставался наедине с Энгельбертиной. Иногда, когда он чувствовал себя достаточно хорошо, он ходил с Хенкелем в лабораторию в Партенкирхене. До войны он тоже был врачом, и ему нравилось помогать Хенкелю с некоторыми лабораторными работами. Это также оставило меня наедине с Энгельбертиной.
   Когда я сам начал чувствовать себя немного лучше, я вывел Груена на прогулку, то есть какое-то время катал его взад-вперед по саду. Хенкель был прав. Монч был прекрасным местом для улучшения здоровья. Воздух был свеж, как утренняя роса на горечавке, и всегда есть что-то в виде горы или долины, что в конечном счете проникает через твердую оболочку собственного взгляда на вещи в целом. Жизнь выглядит лучше на альпийском лугу, особенно когда жилье класса Pullman.
   Однажды я вез Груена по тропинке, проложенной в склоне горы, когда заметил, что он пристально смотрит на мою руку на ручке его инвалидной коляски.
   - Я только что заметил, - сказал он.
   - Что заметил? Я попросил.
   - Твой мизинец. У тебя его нет.
   - Вообще-то знаю, - сказал я. "Но было время, когда у меня было два. По одному на каждой руке".
   - И ты тоже сыщик, - выругался он и поднял свою левую руку, показывая, что половина его мизинца отсутствует. Так же, как мой. - Вот вам и ваша наблюдательность. На самом деле, мой друг, я начинаю сомневаться, что вы когда-либо были детективом. говорит доктору Ватсону? Вы видите, но не наблюдаете. Он ухмыльнулся и покрутил кончик одного из своих усов, явно наслаждаясь моим удивлением и минутным замешательством.
   - Это дерьмо, и ты это знаешь, - сказал я. "Вся идея моего прихода сюда заключалась в том, чтобы я мог отключиться на некоторое время. И это то, что я пытался сделать".
   - Ты оправдываешься, Гюнтер. Следующее, что ты будешь говорить, это то, что ты был болен, или еще что-нибудь в этом роде. Что ты не заметил моего отсутствующего пальца, потому что из-за побоев у тебя оторвалась сетчатка. вы не заметили, что Энгельбертина немного влюблена в вас.
   "Какая?" Я остановил инвалидную коляску, нажал на тормоз и выехал вперед.
   - Да, действительно, это очень заметно. Он улыбнулся. - А вы называете себя детективом.
   "Что ты имеешь в виду, немного влюблен в меня?"
   - Я не говорю, что она безумно влюблена в вас, - сказал он. - Я говорю немного. Он достал трубку и начал ее набивать. "О, она не так много сказала. Но, в конце концов, я знаю ее довольно хорошо. Достаточно хорошо, чтобы знать, что быть немного влюбленной - это все, на что она, бедная овечка, вероятно, способна". Он похлопал себя по карманам. "Кажется, я забыл свои спички дома. У вас есть забастовка?"
   - Каковы ваши доказательства? Я бросил ему коробок спичек.
   "Сейчас уже слишком поздно вести себя как настоящий детектив", - сказал он. "Ущерб уже нанесен". Он использовал две спички, чтобы закурить, а затем бросил коробку обратно. "Доказательства? О, я не знаю. То, как она смотрит на тебя. Девушка, старина, настоящая Рембрандт, когда дело касается тебя, старина. Ее глаза следуют за тобой по всей комнате. время, когда она говорит с тобой. То, как она прикусывает губу, когда ты выходишь из комнаты, как будто она уже скучает по тебе. Поверь мне, Берни. Я знаю знаки. В жизни есть две вещи, которые я Резиновые шины и романтика. Хотите верьте, хотите нет, но раньше я был настоящим ловеласом. Может, я и в инвалидном кресле, но я не потерял понимания женщин". Он попыхивал трубкой и улыбался мне. "Да, она немного влюблена в тебя. Поразительно, не правда ли? Собственно говоря, я сам немного удивлен. Удивлен и немного ревнив, не прочь признаться. Впрочем, это довольно распространенная ошибка. Я полагаю, если предположить, что только потому, что девушка очень хороша собой, у нее также есть хороший вкус в выборе мужчин".
   Я смеялся. - Она могла бы влюбиться в тебя, если бы у тебя на лице не было всей этой проволочной шерсти, - сказал я.
   Он застенчиво коснулся своей бороды. - Думаешь, мне следует избавиться от него?
   - Я бы на твоем месте бросил его в мешок с парой тяжелых камней и поискал бы хорошую глубокую реку. Ты бы только избавил беднягу от страданий.
   "Но мне нравится эта борода", - сказал он. "Потребовалось много времени, чтобы вырасти".
   - Так же как и призовая тыква. Но ты бы не захотел взять ее с собой в постель.
   - Я полагаю, вы правы, - сказал он, как всегда добродушно. "Хотя я могу придумать более весомые причины, чем борода, для того, чтобы она не интересовалась мной. Знаете, я потерял на войне не только ноги".
   "Как это случилось?"
   "В самом деле, рассказывать особо нечего. С тем же успехом можно было бы объяснить, как работает бронебойный снаряд. Сплошной марганцевый снаряд, заключенный в прочную стальную оболочку. Нет заряда взрывчатого вещества. Марганцевый снаряд зависит от кинетической энергии, необходимой для пробития танка. броню, а потом просто подпрыгивает внутри танка, как резиновый мячик, убивая и калеча все, во что врезается, пока не иссякнет. Просто, но очень эффективно. Я был единственным, кто остался в моем танке, чтобы выжить. Хотя не так, как вы бы заметили в то время. Именно Генрих спас мне жизнь. Если бы он не был врачом, меня бы сейчас здесь не было".
   - Как вы познакомились?
   "Мы знаем друг друга еще до войны, - сказал он. "Мы познакомились в медицинском институте, во Франкфурте. В 1928 году. Я бы учился в Вене, где родился, но из-за того, что я должен был уехать в довольно спешке. зажим. Вы знаете, что это такое. Боюсь, довольно бесславный момент. Тем не менее, такие вещи случаются, а? После медицинского института я на некоторое время устроился на работу в госпиталь в Западной Африке. Потом Бремен. Когда война "Ни Генрих, ни я не были особо заинтересованы в спасении жизней, я боюсь. Так что мы присоединились к Ваффен-СС. Генрих интересовался танками - как он интересуется почти всем, что связано с двигателем. Я пошел на прогулку, Так сказать.Мои родители были не очень довольны моим выбором службы в армии.Они не любили Гитлера и нацистов.Мой отец сейчас умер,но мама со мной не разговаривала с войны.В любом случае,дело пошло у нас все было хорошо до последних недель войны.Потом меня подбили.Все.Это моя история.Никаких медалей.Нет славы.И уж точно никакой жалости,если не возражаете. ранг, я это приходил. Однажды я сделал что-то не так. И я не имею в виду ту бедную девочку, которую я оставил вздутой. Я имею в виду в СС. Мы прошли через Францию и Голландию, просто убивая людей всякий раз, когда нас захватывала эта идея".
   "Мы все делали вещи, которыми не гордимся", - сказал я.
   - Возможно, - сказал он. "Иногда мне очень трудно поверить, что это вообще произошло".
   "Это разница между войной и миром, вот и все", - сказал я ему. "Война делает убийство возможным и обыденным. В мирное время это не так. Не совсем так. беспорядок на ковре, и имеет ли это значение - вот единственная реальная разница между войной и миром". Я закурил сигарету. "Это не Толстой, но я работаю над этим".
   - Нет, мне это нравится, - сказал он. "Во-первых, он намного короче Толстого. Сейчас я засыпаю, когда читаю что-нибудь длиннее автобусного билета. Ты мне нравишься, Берни. Достаточно, чтобы дать тебе хороший совет об Энгельбертине".
   "Ты мне тоже нравишься, Эрик. Но нет нужды просить меня уволить ее, потому что ты думаешь о ней как о сестре. Веришь или нет, я не из тех, кто пользуется преимуществом".
   - Вот именно, - сказал он. "Вы не могли бы воспользоваться Энгельбертиной, если бы ваше второе имя было Свенгали, и она хотела петь в отеле "Регина Палас". Нет, если кто-то и воспользуется этим, то это будет она. Поверьте мне. Это вам нужно быть осторожным. Я буду играть на тебе, как на Стейнвее, если ты позволишь ей сесть на табуретку для пианино. Иногда играть весело. Но только если ты это знаешь и не возражаешь. Я просто говорю тебе, чтобы ты не упал путь для нее. В частности, это: она не из тех, кто выходит замуж ". Он вынул трубку изо рта и рассудительно осмотрел чашу. Я снова бросил ему спички. - Дело в том, что она уже замужем.
   - Я понял, - сказал я. "Муж пропал в лагере".
   "Нет. Вовсе нет. Он американский солдат, который служил в Обераммергау. Она вышла за него замуж, а потом он исчез. Скорее всего, дезертировал. Она и армия. как клиент, чтобы искать парня. Он никуда не годится, и было бы лучше, если бы он остался исчез".
   "Это ее дело, не так ли? Она большая девочка".
   - Да, я видел, как ты это заметил, - сказал он. - Будь по-твоему, шамус. Только не говори, что я тебя не предупреждал.
   Я выбросила сигарету и нажала на тормоз на его стуле. "Сиди на своем месте", - сказал я ему. "Я покончила с блондинками и пропавшими мужьями. Это поиски пропавшего мужа стоили мне моего проклятого пальца. Меня так легко воспитать. Как собаку Павлова. Какая-то домохозяйка даже намекает, что ее старик опаздывает с карточной игры, и я мог бы пойти поискать его, и я собираюсь найти пару бетонных садовых перчаток. Это или доспехи. Я покачал головой. "Я старею, Эрик. Я не подпрыгиваю так высоко, как раньше, когда меня бьют".
   Я отвез Груена обратно в дом. Он чувствовал усталость, поэтому пошел прилечь, а я пошла в свою комнату. Через мгновение или два в дверь постучали. Это была Энгельбертина. В руке у нее был пистолет. Маузер. Он был создан для стрельбы по крупнее мышей. К счастью, он был направлен не на меня.
   "Могу ли я попросить вас присмотреть за этим для меня", - сказала она.
   - Только не говори мне, что ты кого-то убил.
   "Нет, но я боюсь, что Эрик может покончить с собой. Видишь ли, это его пистолет. И, ну, иногда он впадает в депрессию. В такой депрессии, что использует его на себе. Я подумал, что было бы лучше, если бы он был где-нибудь Безопасно."
   - Он большой мальчик, - сказал я, забирая у нее пистолет и проверяя, в безопасности ли он. Это не так. Я нажал на предохранитель. "Он должен быть в состоянии присматривать за своим собственным оружием. Кроме того, он не кажется мне типом, чтобы убить себя".
   "Это все игра", - сказала она. "Его жизнерадостность. Он на самом деле не такой. Внутри он очень низкий. Слушай, я собирался его выбросить, но потом подумал, что это не очень хорошая идея. Кто-то может найти его и попасть в аварию. Если вы детектив, вы бы знали, что делать с пистолетом. Она срочно схватила меня за руку. "Пожалуйста. Если ему придется просить тебя об этом, то он не сможет ничего сделать, не поговорив сначала с кем-нибудь".
   - Хорошо, - сказал я. Когда она ушла, я спрятал пистолет за баком с горячей водой в ванной.
   Как обычно, на кухне происходило что-то вкусное. Мне было интересно, что будет на ужин. И я задавался вопросом, действительно ли то, что Грюн сказал об Энгельбертине, было правдой. Мне не пришлось долго ждать, пока мои сомнения на этот счет рассеялись.
  
  
   24
   Время от времени Энгельбертина измеряла мне температуру, вводила мне пенициллин и осматривала израненную культю моего мизинца с такой же любовью, с какой ребенок проявлял бы к больному кролику. Когда она принялась целовать его, я понял, что ее манера лежать у постели подразумевала чуть больше постели, чем обычно. Я никогда не спрашивал ее об истории ее жизни. Я решил, что если она когда-нибудь захочет поговорить о том, что с ней случилось, она это сделает. И однажды, разглядывая мой палец в уже описанной кокетливой манере, она сказала:
   "Я австрийка, - сказала она. "Говорил ли я вам это раньше? Нет, возможно, нет. Иногда я говорю, что я из Канады. Не потому, что я из Канады, а потому, что Канада спасла мне жизнь. Не страна. Я не имею в виду страну. это то, что они называли одной из сортировочных зон в Освенциме, где мы, девушки - нас было около пятисот человек - должны были просматривать вещи всех прибывающих заключенных в поисках ценных вещей, прежде чем они были отравлены газом". Она говорила без эмоций, как будто описывала какую-то рутинную фабричную работу. "В Канаде у нас была лучшая еда, более красивая одежда, достаточное количество сна. Нам даже разрешили снова отрастить волосы.
   "Я попал в Освенцим в 1942 году. Сначала я работал в поле. Это было очень тяжело. Думаю, я бы умер, если бы продолжал это делать. Конечно, это был не лагерь отдыха. Все еще случалось. Плохие вещи. Пока я был там, меня трижды изнасиловали эсэсовцы". Она пожала плечами. "Первый раз было хуже всего. Он избил меня потом. Из чувства вины, я полагаю. Но он мог так же легко убить меня, что иногда случалось из страха, что девушка расскажет кому-нибудь. Второй и третий раз я не я не сопротивлялся, так что я не знаю, можно ли назвать это изнасилованием, правда. Я не хотел этого. Но я также не хотел причинять боль. В третий раз я даже попытался получить от этого удовольствие, что Потому что, когда позже в том же году открыли лагерный бордель, кто-то вспомнил об этом, и меня перевели туда работать проституткой.
   "Никто не называл это борделем, заметьте. И мы, конечно, не считали себя проститутками в то время. Мы просто делали свою работу, которая заключалась в том, чтобы остаться в живых. сравнительно хорошо. У нас была чистая одежда, душ, физические упражнения и доступ к медицинской помощи. У нас даже были духи. Я не могу вам передать, на что это было похоже. Снова приятно пахнуть. Мужчины, с которыми мы занимались сексом, не были эсэсовцами. Им не разрешалось. Некоторые из них рисковали этим. Пожарная часть Освенцима. Чех, который очень хорошо ко мне относился. В жаркий день он даже тайком затащил меня в пожарный бассейн. Я был без костюма. Помню, как приятно было чувствовать солнце на мое обнаженное тело. И как добры были все мужчины. Как они относились ко мне как к объекту почитания и поклонения. Казалось, это был самый счастливый день моя жизнь. Он был католиком, и мы прошли своего рода тайную церемонию бракосочетания, которую проводил священник.
   "У нас все было хорошо до октября 1944 года, когда в лагере поднялся мятеж. Мой друг был вовлечен в это и был повешен. Затем, когда Красная Армия была всего в нескольких милях от нас, они вывели нас. Хуже, чем все, что я когда-либо испытывал раньше. Люди падали в снег и стреляли в них на месте. В конце концов, нас загнали в поезда и повезли в Берген-Бельзен, который был намного хуже, чем Освенцим, и более ужасным, чем я описываю. начала,не было еды.Ничего.Я голодал два месяца.Если бы меня так хорошо не кормили в Двадцать четвертом блоке,то я бы точно умер в Бельзене.Когда англичане освободили лагерь в апреле 1945 года,я весил всего семьдесят пять фунтов. Но я был жив. Это было главное.
   - Ничего, - сказал я.
   Она пожала плечами. "Это случилось. Я занимался сексом четыреста шестнадцать раз в Освенциме. Я сосчитал каждый из них, чтобы точно знать, чего мне стоило мое выживание. Я горжусь своим выживанием. И поэтому я говорю вам, и потому, что я хочу, чтобы люди знали, что было сделано с евреями, коммунистами, цыганами и гомосексуалистами во имя национал-социализма. со мной, то тебе лучше знать все факты. После войны я вышла замуж за Ами. Он сбежал, когда узнал, что я за женщина. Эрик думает, что меня это беспокоит, но на самом деле это не так. "Меня это вообще не беспокоит. И какая разница, со сколькими мужчинами я спала? Я никогда никого не убивала. Для меня это было бы намного хуже, чем вынести. Как Эрик. Он расстрелял нескольких французских партизан в отместку за убийство каких-то мужчин в машине скорой помощи немецкой армии. Ну, мне не нужна его совесть. Я думаю, что иметь убийство на своей совести было бы кое-что гораздо хуже, чем воспоминание о том, с чем мне приходится жить. Вы не согласны?"
   - Да, - сказал я. "Я делаю."
   Я коснулся ее лица кончиками пальцев. На ее щеке не было шрамов, но я не мог не думать о шрамах, которые были у нее внутри. Не меньше четырех сотен, наверное. То, через что она прошла, сделало мой собственный опыт обычным, хотя я знал, что это не так. Я побывал на службе во время Великой войны, так что, вероятно, был к ней подготовлен лучше, чем она. Некоторых мужчин может оттолкнуть то, что она мне рассказала, например ее Ами. Я не был. Возможно, для меня было бы лучше, если бы я был там. Но то, что она сказала, заставило меня подумать, что у нас есть что-то общее.
   Энгельбертина закончила мазать мазью культю моего пальца и затем накрыла ее куском марли и лейкопластырем. Она сказала: "В любом случае, теперь вы все это знаете, вы поймете, как получилось, что я стала вести себя как шлюха. И с этим я ничего не могу поделать. Когда мне нравится мужчина, я ложусь с ним в постель. Это так просто. И ты мне нравишься, Берни. Ты мне очень нравишься".
   У меня были более прямые и реальные предложения, но только во сне. Честно говоря, я мог бы осудить ее более строго, если бы она была похожа на Лотту Ленью или Фанни Бланкерс-Коэн. Но поскольку она выглядела как три грации в одном эллинистическом эротическом шоу, я был более чем счастлив позволить себя разыграть. Как Стейнвей, если бы она захотела. Кроме того, давно ни одна женщина не смотрела на меня с чем-то большим, чем недоумение или любопытство. Итак, позже той же ночью, когда Грюн спала, а Хенкель вернулась в государственную больницу Мюнхена, она пришла ко мне в палату, чтобы провести другое лечение. И в течение следующих десяти дней мое выздоровление шло к нашему обоюдному удовлетворению. Во всяком случае, мой.
   Забавно, как ты себя чувствуешь, когда занимаешься любовью после долгого отпуска. Как будто ты снова присоединился к человеческой расе. Как оказалось, я не делал ни того, ни другого. Тогда я этого не знал. Но я привык не знать, что есть что. Нахождение в темноте является профессиональным риском для детектива. Даже когда дело закрыто, удивительно, как много вы еще не знаете. Как много остается скрытым. Что касается Бритты Варзок, я вообще не был уверен, представляла ли она собой закрытое дело или нет. Это правда, что мне заплатили, и прилично. Но так много осталось необъяснимого. Однажды мне удалось, наконец, вспомнить ее номер телефона, и я решил позвонить ей и задать несколько прямых вопросов о том, что меня все еще озадачивало. Например, как она знала отца Готовину. Кроме того, я подумал, что пришло время ей осознать, с каким трудом была заработана ее тысяча марок. Итак, пока Энгельбертина помогала Грюн в ванной, я взял телефонную трубку и набрал номер, который запомнил.
   Я узнала голос горничной. Уоллес Бири в черном платье. Когда я попросила поговорить с ее госпожой, и без того настороженный голос стал презрительным, как будто я предложил встретиться за романтическим ужином, прежде чем вернуться ко мне. "Мои чем?" - прорычала она.
   - Твоя любовница, - сказал я. "Фрау Варзок".
   - Фрау Варзок? Презрение сменилось насмешкой. "Она не моя любовница".
   "Хорошо, тогда кто?"
   - Это действительно не твое дело, - сказала она.
   - Послушайте, - сказал я уже немного в отчаянии. "Я детектив. Я мог бы сделать это своим делом".
   - Детектив? Правда? Насмешки не утихали. "Ты плохой детектив, если не знаешь, кто здесь живет".
   Она была права. Я остро чувствовал это, как будто речь шла о том, что было сказано Владом Цепешем.
   "Я разговаривал с вами однажды ночью несколько недель назад. Я дал вам свое имя и номер телефона и попросил вас попросить фрау Варзок позвонить мне. И поскольку она это сделала, я предполагаю, что вы и она, по крайней мере, разговариваете. вот еще что. Препятствовать полицейскому в исполнении им своих обязанностей, -- сказал я, -- правонарушение. На самом деле я не говорил, что я полицейский. Это тоже было нарушением.
   "Минуту пожалуйста." Она куда-то положила трубку. Это звучало так, будто кто-то ударил по клавише баса на ксилофоне. Я услышал приглушенные голоса, и была долгая пауза, прежде чем трубка снова была поднята, и кто-то еще вышел на линию. Хорошо произнесенный голос был мужским. Я наполовину узнал его. Но откуда?
   "Кто это пожалуйста?" - спросил голос.
   - Меня зовут Бернхард Гюнтер, - сказал я. "Я детектив. Фрау Варзок - моя клиентка. Она дала мне этот номер, чтобы я мог с ней связаться".
   "Фрау Варзок здесь не живет", - сказал мужчина. Он был хладнокровным, но вежливым. "Она никогда не жила здесь. Какое-то время мы собирали для нее сообщения. Когда она была в Мюнхене. Но я думаю, что сейчас она уехала домой".
   "О? И где это?"
   - Вена, - сказал он.
   - У вас есть номер телефона, по которому я могу с ней связаться?
   - Нет, но у меня есть адрес, - сказал он. - Хочешь, я отдам тебе?
   "Да, пожалуйста."
   Была еще одна долгая пауза, пока, как я предположил, кто бы это ни был, искал адрес. - Хорлгассе, сорок два, - сказал он наконец. "Квартира номер три, Девятый округ".
   "Спасибо, герр...? Послушайте, кто вы? Дворецкий? Спарринг-партнер горничной? Что? Откуда мне знать, что этот адрес не фальшивый? Просто чтобы избавиться от меня".
   - Я сказал вам все, что мог, - сказал он. "Действительно."
   "Послушай, приятель, тут дело в деньгах. Много денег. Фрау Варзок наняла меня, чтобы я разыскал наследство. И есть существенная плата за восстановление. Я не смогу получить деньги, если не получу ей сообщение. Я дам тебе десять процентов от того, чем я занимаюсь, если ты поможешь мне кое-какой информацией. Например...
   - До свидания, - сказал голос. - И пожалуйста, больше не звони.
   Телефон отключился. Поэтому я снова позвонил. Что еще я мог сделать? Но на этот раз ответа не последовало. И в следующий раз оператор мне сказал, что номер не работает. Что оставило меня сидеть в чернилах и без смены брюк.
   Я все еще обдумывал возможность того, что Бритта Варзок пнула мне в глаза песок и теперь стала для меня совершенно незнакомой, когда еще один незнакомец вышел из ванной. Он сидел в инвалидном кресле Грюн, которое, как обычно, толкала Энгельбертина, но, уже сбитый с толку моим телефонным разговором с Уоллесом Бири и другом, только через несколько секунд я понял, что незнакомцем был Эрик Грюн.
   "Что вы думаете?" - сказал он, поглаживая теперь уже гладко выбритое лицо.
   - Ты сбрил бороду, - сказал я, как идиот.
   - Это сделала Энгельбертина, - сказал он. "Что вы думаете?"
   "Ты выглядишь намного лучше без него", - сказала она.
   - Я знаю, что ты думаешь, - сказал он. - Я спрашивал Берни.
   Я пожал плечами. - Ты выглядишь намного лучше без него, - сказал я.
   "Моложе", - добавила она. "Моложе и красивее".
   - Ты просто так говоришь, - сказал он.
   - Нет, это правда, - сказала она. - Не так ли, Берни?
   Я кивнула, теперь внимательно изучая лицо. В его чертах было что-то знакомое. Сломанный нос, драчливый подбородок, сжатый рот и гладкий лоб. - Моложе? Да, я так думаю. Но есть еще кое-что, чего я не могу точно указать. Я покачал головой. "Я не знаю. Может быть, ты был прав, Эрик. Когда ты сказал, что думал, что мы уже встречались раньше. Теперь, когда ты избавился от маски, есть что-то в тебе, что кажется мне знакомым".
   "Действительно?" Теперь он звучал расплывчато. Как будто он сам не был в этом уверен.
   Энгельбертина издала громкий возглас раздражения. - Разве ты не видишь? она сказала. "Вы пара идиотов. Разве это не очевидно? Вы выглядите как братья. Да, это так. Братья".
   Мы с Грюн переглянулись и сразу поняли, что она права. Мы были очень похожи. Но она все же принесла ручное зеркальце и заставила нас вместе склонить головы и посмотреть на свое отражение. - Вот о ком каждый из вас вспоминает, когда смотрит на другого, - объявила она почти торжествующе. "Себя, конечно".
   "Я всегда хотел старшего брата, - сказал Груен.
   - Что со старшим? Я попросил.
   - Ну, это правда, - настаивал он и начал набивать трубку. "Ты выглядишь как старая версия меня. Немного более седая и изможденная. Определенно более жесткая. Возможно, даже немного грубее по краям. И я думаю, что ты выглядишь менее умным, чем я. Или, может быть, немного озадачен. Как будто ты не можешь вспомнить, где оставил свою шляпу.
   "Вы забыли упомянуть высокий", сказал я. "Примерно на два с половиной фута".
   Он посмотрел на меня прямо, усмехнулся и закурил трубку. "Нет, если подумать, я имею в виду менее умного. Возможно, даже немного глупого. Глупый детектив".
   Я подумал о Бритте Варзок и о том, что не имело никакого смысла удерживать меня, если она знала, что отец Готовина был частью Товарищества. Если только она не знала все это время, а я был слишком глуп, чтобы понять, что она задумала. Чего я, конечно же, не сделал. Тупой детектив. У этого было хорошее кольцо к этому. Как будто это могло быть правдой.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
   На следующий день Генрих Хенкель приехал на выходные и заявил, что едет прямо в свою лабораторию. Грюн чувствовал себя не очень хорошо и остался в постели, поэтому Хенкель предложил взять меня с собой.
   "Кроме того", - добавил он в качестве дополнительной причины для меня сопровождать его. - Ты ничего не видел в Гармиш-Партенкирхене, Берни?
   "Нет, не сейчас."
   - Ну, тогда ты должен пойти и посмотреть. Тебе было бы полезно выбраться отсюда на некоторое время.
   Мы медленно ехали вниз с горы, что было к лучшему, так как за поворотом мы встретили небольшое стадо крупного рогатого скота, пересекающее дорогу, идущую параллельно железнодорожным путям. Чуть дальше Хенкель объяснил, какое важное значение имеет железнодорожное полотно в Гармиш-Партенкирхене.
   "Железнодорожная линия обеспечивает самое четкое разделение между двумя старыми городами", - сказал он. "Гармиш, слева от нас и к востоку от трассы, немного более современный. Не в последнюю очередь потому, что там находится Олимпийский лыжный стадион. Партенкирхен, к западу от трассы, выглядит намного старше. базируются амисы".
   Когда мы ехали по Банхофштрассе и Цугшпицштрассе, он указал на фасады домов, которые были украшены так называемыми "воздушными картинами", некоторые из которых напоминали фасады некоторых мюнхенских церквей в стиле рококо. Гармиш-Партенкирхен не мог бы казаться более католическим, если бы папа владел там лыжным шале. Но город тоже выглядел процветающим, и было легко понять, почему. Повсюду были американцы, как будто война только что закончилась. Большинство транспортных средств на дорогах были джипами и грузовиками армии США, и на каждом втором здании висели звезды и полосы. Трудно было поверить, что мы вообще в Германии.
   - Боже мой, посмотри на это, - воскликнул я. "Следующее, они будут рисовать фрески Микки Мауса на зданиях, которые они реквизировали".
   - О, это не так уж плохо, - сказал Хенкель. "И вы знаете, они имеют в виду хорошо."
   - Так же поступила и Святая Инквизиция, - сказал я. "Подъезжай к табачной лавке. Мне нужно купить "Лаки".
   - Разве я не предупреждал тебя о курении? - сказал он, но все равно остановился.
   - Со всем этим свежим воздухом вокруг? Я сказал. "Где вред?"
   Я вышел из машины и пошел в табачную лавку. Я купил несколько сигарет, а затем несколько раз прошелся по магазину, наслаждаясь ощущением того, что снова веду себя как нормальный человек. Продавщица подозрительно посмотрела на меня.
   - Было что-то еще? - спросил он, указывая на меня стеблем своей пенковой пенки.
   - Нет, я просто искал, - сказал я.
  
   Он сунул трубку обратно в свое самодовольное личико и раскачивался в туфлях, украшенных эдельвейсами, дубовыми листьями и баварскими бело-голубыми лентами. Им не хватало только Blue Max или Iron Cross, чтобы быть самой немецкой обувью, которую я когда-либо видел. Он сказал: "Это магазин, а не музей".
   - Не так, как вы могли бы заметить, - сказал я и быстро вышел из магазина. Звонок в магазине звенел у меня в ухе.
   "Бьюсь об заклад, здесь очень уютно зимой", - сказал я Хенкеллу, когда вернулся в машину. "Местные жители приветливы, как холодные вилы".
   "Они действительно очень дружелюбны, когда вы с ними знакомитесь", - сказал он.
   "Забавно. Это то же самое, что люди говорят после того, как их собака укусила вас".
   Мы ехали к юго-западу от Партенкирхена, к подножию Цугшпитце, мимо отеля "Пост", американского офицерского клуба, отеля "Генерал Паттон", штаб-квартиры командования юго-восточного округа армии США и лыжной базы "Зеленая стрела". С тем же успехом я мог бы быть в Денвере, штат Колорадо. Я никогда не был в Денвере, штат Колорадо, но мне показалось, что он очень похож на Партенкирхен. Патриотично, жеманно, разукрашено, по-дружески недружелюбно и, в конце концов, более чем нелепо.
   Хенкель проехал по улице с типичными старыми альпийскими домами и остановился на подъездной дорожке к двухэтажной белой лепнине с круглым деревянным балконом и нависающей крышей размером с палубу авианосца. На стене была фреска с изображением немецкого олимпийского лыжника. Я знал, что он немец, потому что его правая рука, казалось, тянулась к чему-то, но что именно это могло быть, было невозможно сказать, так как кто-то закрасил его руку и запястье. И, пожалуй, только немец понял бы теперь, что на самом деле замышляла правая рука лыжника. Все в Гармиш-Партенкирхене выглядело настолько преданным дяде Сэму и его благополучию, что трудно было поверить, что дядя Адольф когда-либо был здесь.
   Я вышел из "мерседеса" и взглянул на Цугшпитце, нависший над домами, как застывшая волна серой морской воды. Это было чертовски много геологии.
   Услышав выстрелы, я вздрогнул, наверное, даже немного пригнулся, а потом оглянулся. Хенкель рассмеялся. - У амисов есть стрельбище по тарелочкам на другом берегу реки, - сказал он, подходя к входной двери. "Все, что вы здесь видите, было реквизировано амисами. Они позволили мне использовать это место для моей работы. Но до войны это была научная лаборатория местной больницы на Максимилианштрассе".
   "Разве больнице больше не нужна лаборатория?"
   "После войны больница превратилась в тюремный хоспис", - сказал он, ища ключ от двери. "Для неизлечимо больных немецких военнопленных".
   - Что с ними было не так?
   - Психиатрические случаи, большинство из них, бедняги, - сказал он. "Контузия, что-то в этом роде. На самом деле это не мое. Большинство из них умерли после вспышки вирусного менингита. Остальных они перевели в больницу в Мюнхене примерно полгода назад. зона отдыха для американского обслуживающего персонала".
   Он открыл дверь и вошел внутрь. Но я остался на месте, глядя на машину, припаркованную через улицу. Это была машина, которую я видел раньше. Симпатичный двухдверный Бьюик Роудмастер. Блестящий зеленый, с шинами с белыми стенками, задней частью размером с альпийский склон и передней решеткой, как у звездного пациента дантиста.
   Я последовал за Хенкель через дверь и в узкий коридор, который был заметно теплым. На стенах висело несколько фотографий зимних олимпийцев - Макси Хербера, Эрнста Байера, Вилли Богнора, принимающих олимпийскую клятву, и пары прыгунов с трамплина, которые, должно быть, думали, что смогут добраться до Валгаллы. Воздух в доме имел химический оттенок, а также что-то гнилое и ботаническое, как пара мокрых садовых перчаток.
   - Закрой за собой дверь, - крикнул Хенкель. "Мы должны держать здесь тепло".
   Когда я повернулся, чтобы закрыть дверь, я услышал голоса, а когда повернулся, то обнаружил, что коридор заблокирован кем-то, кого я узнал. Это американец уговорил меня перекопать мой огород в Дахау.
   "Ну, если это не фриец с принципами," сказал он.
   - В твоих словах это не очень комплимент, - сказал я. - В последнее время украл какое-нибудь еврейское золото?
   Он ухмыльнулся. "Не в последнее время. В эти дни не так много об этом. А вы? Как гостиничный бизнес?" Он не стал дожидаться моего ответа и, не сводя с меня глаз, запрокинул голову через плечо и закричал: - Эй, Генрих! Где ты нашел этого краута? И какого черта он здесь?
   "Я говорил тебе." Хенкель снова вышел в коридор. "Это человек, которого я встретил в больнице".
   - Вы имеете в виду , что это тот детектив, о котором вы говорили?
   - Да, - сказал Хенкель. - Вы встречались раньше?
   На американце было другое спортивное пальто. Этот был серый и кашемировый. На нем была серая рубашка, серый шерстяной галстук, серая фланель и пара черных брюк. Его очки тоже были другими. Это были черепаховые. Но он по-прежнему выглядел самым умным мальчиком в классе.
   - Только в прошлой жизни, - сказал я. "Когда я был владельцем отеля".
   - У вас был отель?
   Хенкель выглядел так, словно находил эту идею абсурдной. Что было, конечно.
   - И угадай, где это было? сказал американец, с удивленным презрением. "Дахау. Примерно в миле от старого лагеря". Он громко рассмеялся. "Господи, это все равно, что открыть оздоровительный центр в похоронном бюро".
   "Это было достаточно хорошо для вас и вашего друга," заметил я. "Дантист-любитель".
   Хенкель рассмеялся. - Он имеет в виду Вольфрама Ромберга? - спросил он американца.
   -- Он имеет в виду Вольфрама Ромберга, -- сказал американец.
   Хенкель прошел по коридору и положил руку мне на плечо. "Майор Джейкобс работает на Центральное разведывательное управление, - объяснил он, проводя меня в соседнюю комнату.
   "Почему-то я не считал его армейским капелланом", - сказал я.
   "Он был хорошим другом для меня и Эрика. Очень хорошим другом. ЦРУ предоставило это здание и немного денег для наших исследований".
   - Но почему-то этого никогда не бывает достаточно, - многозначительно сказал Джейкобс.
   "Медицинские исследования могут быть дорогими", - сказал Хенкель.
   Мы вошли в кабинет с опрятным, профессиональным, медицинским видом. Большой шкаф для документов на полу. Книжный шкаф в стиле бидермейер с десятками медицинских текстов внутри и человеческим черепом наверху. Аптечка на стене рядом с фотографией президента Трумэна. Поднос для напитков в стиле ар-деко с большим выбором бутылок для спиртных напитков и миксеров. Письменный стол из орехового дерева в стиле рококо, который был погребен под несколькими футами бумаг и тетрадей, а еще один человеческий череп использовался в качестве пресс-папье. Четыре или пять стульев из вишневого дерева. И бронзовая голова человека с маленькой табличкой, на которой было написано, что это изображение Александра Флеминга. Хенкель указал через две раздвижные стеклянные двери на очень хорошо оборудованную лабораторию.
   "Микроскопы, центрифуги, спектрометры, вакуумное оборудование, - сказал он. - Все это стоит денег. Майору иногда приходилось находить несколько несанкционированных источников дохода, чтобы мы продолжали работать. В том числе обершарфюрера Ромберга и его заначки в Дахау.
   - Верно, - прорычал Джейкобс. Он отдернул сетчатую занавеску и подозрительно посмотрел из окна кабинета в сад за виллой. Пара птиц затеяла шумную драку. Можно многое сказать о том, как природа ведет себя сама. Я бы и сам не прочь поиздеваться над Джейкобсом.
   Я улыбнулась. "Конечно, меня не касается, что майор сделал со всеми украденными ценностями этих бедняг".
   - Вы правильно поняли, - сказал Джейкобс. "Краут".
   - Над чем именно вы работаете, Генрих? Я попросил.
   Джейкобс посмотрел на Хенкеля. "Ради Христа, не говорите ему," сказал он.
   "Почему бы и нет?" - спросил Хенкель.
   - Вы ничего не знаете об этом парне, - сказал он. "А вы забыли, что вы с Эриком работаете на американское правительство? Я бы использовал слово "секретно", только я не думаю, что вы, ребята, знаете, как оно пишется".
   "Он остановился в моем доме", - сказал Хенкель. "Я доверяю Берни".
   "Я все еще пытаюсь понять, почему это так, - сказал Джейкобс. - Или это просто штучка СС? Старые товарищи. Что?
   Я все еще немного задавался вопросом об этом.
   "Я сказал вам почему," сказал Henkell. "Иногда Эрику становится немного одиноко. Возможно, он даже склонен к суициду".
   "Господи, если бы я был так же одинок, как Эрик", - фыркнул Джейкобс. "Эта баба, которая присматривает за ним, Энгельбертина, или как там ее зовут. Как кому-то может быть одиноко с ней рядом, меня просто поражает".
   - Он прав, - сказал я.
   - Видишь? Даже фриц со мной согласен, - сказал Джейкобс.
   "Я бы хотел, чтобы вы не использовали это слово," сказал Хенкель.
   ""Kraut"? Что с ним не так?"
   "Это все равно, что называть вас жидом", - сказал Хенкель. "Или жид".
   "Ну да, привыкай, приятель", - сказал Джейкобс. "Теперь всем заправляют жиды. А вам, фрицам, придется делать то, что вам говорят".
   Хенкель посмотрел на меня и совершенно намеренно, как бы желая досадить майору, сказал: "Мы работаем над поиском лекарства от малярии".
   Джейкобс громко вздохнул.
   - Я думал, что есть лекарство от этого, - сказал я.
   - Нет, - сказал Хенкель. "Существует несколько методов лечения. Некоторые из них более эффективны, чем другие. Хинин. Хлорохин. Атебрин. Прогуанил. когда я говорю о лечении, я имею в виду нечто большее".
   - Дай ему ключи от сейфа, почему бы и нет? - сказал Джейкобс.
   Хенкель продолжил, едва сдерживаемый очевидным неудовольствием Ами. "Мы работаем над вакциной. Это действительно будет что-то стоящее, не правда ли, Берни?"
   "Полагаю, что так."
   "Подойди и посмотри". Хенкель провел меня через первую пару стеклянных дверей. Джейкобс последовал за ним.
   "У нас есть два комплекта стеклянных дверей, чтобы в лаборатории было теплее. Возможно, вам придется снять куртку". Он закрыл первую группу стеклянных дверей, прежде чем открыть вторую. "Если я нахожусь здесь какое-то время, я обычно ношу только тропическую рубашку. Здесь действительно очень тропическо. Как в теплице".
   Как только вторая пара дверей была открыта, меня обдало жаром. Хенкель не преувеличивал. Это было похоже на прогулку по джунглям Южной Америки. Джейкобс уже начал потеть. Я снял куртку и закатал рукава.
   "Каждый год почти миллион человек умирает от малярии, Берни, - сказал Хенкель. "Миллион." Он кивнул Джейкобсу. "Он просто хочет сделать вакцину американским солдатам, прежде чем они отправятся в ту часть мира, которую намереваются оккупировать в следующий раз. Юго-Восточную Азию, возможно. Центральную Америку, конечно".
   "Почему бы вам не написать статью для газет?" - сказал Джейкобс. "Расскажи всему проклятому миру, что мы здесь замышляем".
   "Но мы с Эриком хотим спасать жизни", - сказал Хенкель, не обращая внимания на Джейкобса. "Это его работа в той же степени, что и моя". Он снял пиджак и расстегнул воротник рубашки. "Подумайте об этом, Берни. Мысль о том, что немцы могут сделать что-то, что спасет миллион жизней в год. Это может иметь большое значение для балансирования бухгалтерских книг за то, что Германия сделала во время войны. Вы не так ли?"
   "Возможно", признал я.
   "Каждый год спасается миллион жизней, - сказал Хенкель. - Да ведь в шесть лет и евреи могли бы нас простить. А в двадцать, пожалуй, и русские.
   - Он хочет отдать его русским, - пробормотал Джейкобс. "Красивый."
   "Вот что движет нами вперед, Берни".
   "Не говоря уже о тех деньгах, которые они заработают, если им удастся синтезировать вакцину", - сказал Джейкобс. "Миллионы долларов".
   Хенкель покачал головой. "Он понятия не имеет, что на самом деле нами движет", - сказал он. - Он немного циник. Правда, Джонатан?
   - Если ты так говоришь, фриц.
   Я оглядел тепличную лабораторию. По обеим сторонам комнаты стояли две рабочие скамьи. В одном из них располагалось разнообразное научное оборудование, в том числе несколько микроскопов. С другой стороны стояла дюжина или около того витрин с подогревом. Под окном, выходившим на другую часть аккуратного сада, стояли три раковины. Но мое внимание привлекли стеклянные витрины. Два из них кишели насекомыми. Даже через стекло можно было слышать скулящие звуки многочисленных комаров, словно крошечные оперные певцы, пытающиеся выдержать высокую ноту. От одного взгляда на них у меня мурашки по коже поползли.
   "Это наши VIP-персоны", - сказал Хенкель. " Culex pipen. Разновидность комаров, живущих в стоячей воде, и поэтому самая опасная, так как она переносит болезнь. Мы пытаемся вывести своих в лаборатории. Но время от времени нам приходится получать новые экземпляры, отправленные из Флорида. Яйца и личинки на удивление устойчивы к низким температурам дальних авиаперелетов. Удивительно, не правда ли? То, что что-то такое маленькое может быть таким смертельным. Что, конечно же, малярия. Во всяком случае, для большинства людей. Исследования Я видел шоу, что у детей это почти всегда приводит к летальному исходу. Но женщины более устойчивы, чем мужчины. Никто не знает, почему".
   Я вздрогнул и отошел от витрины.
   - Ему нет дела до твоих маленьких друзей, Генрих, - сказал Джейкобс. "И я не могу сказать, что виню его. Я ненавижу маленьких ублюдков. Мне снятся кошмары, что один из них вылезет и укусит меня".
   "Я уверен, что у них есть больше вкуса, чем это," сказал я.
   "Именно поэтому нам нужно больше денег. Для лучших изоляционных камер и средств обработки. Электронный микроскоп. Держатели образцов. Новые системы окрашивания предметных стекол". Все это было адресовано майору Джейкобсу. "Чтобы не допустить такой аварии".
   "Мы работаем над этим", - сказал Джейкобс и демонстративно зевнул, как будто слышал все это много раз раньше. Он достал портсигар и, казалось, передумал под неодобрительным взглядом Хенкеля. - Не курить в лаборатории, - пробормотал он, засовывая портсигар обратно в карман. "Верно."
   "Вы вспомнили," сказал Хенкель, улыбаясь. "Мы делаем успехи".
   - Надеюсь, - сказал Джейкобс. "Я просто хочу, чтобы ты не забыл все это держать в секрете". Он одним глазом смотрел на меня, когда говорил это. "Как мы и договаривались. Этот проект должен быть секретным". И они с Хенкель снова начали спорить.
   Я повернулся к ним спиной и склонился над старым номером журнала " Лайф ", который лежал на скамейке рядом с микроскопом. Я перелистывал страницы, немного разминаясь в английском. Американцы выглядели такими здоровыми. Как еще одна высшая раса. Я начал читать статью под названием "Потрепанное лицо Германии". Была сделана серия аэрофотоснимков того, как выглядели немецкие города после того, как британские ВВС и 8-я воздушная армия США закончили полеты. Майнц выглядел как деревушка из сырцового кирпича в Абиссинии. Джулих, как будто кто-то экспериментировал с первой атомной бомбой. Этого было достаточно, чтобы напомнить мне о том, насколько полным было наше уничтожение.
   "Это не имело бы большого значения, - говорил Джейкобс, - если бы вы не оставляли бумаги и документы валялись вокруг. Вещи конфиденциальные и секретные". С этими словами он убрал журнал с моих глаз и прошел через двойные стеклянные двери обратно в кабинет.
   Я последовал за ним, полный любопытства. Как и Хенкель.
   Стоя перед столом, Джейкобс выудил из кармана брюк цепочку для ключей, отпер портфель и бросил журнал внутрь. Потом снова запер. Мне было интересно, что было в этом журнале. Ничего секретного, конечно. Каждую неделю журнал Life продавался по всему миру тиражом в миллионы. Если только они не использовали Жизнь как кодовую книгу. Я слышал, что в наши дни такие дела делались именно так.
   Хенкель осторожно закрыл за собой стеклянные двери и рассмеялся. "Теперь он просто думает, что ты сошла с ума", - сказал он. - Я тоже, наверное.
   "Мне наплевать, что он думает, - сказал Джейкобс.
   - Господа, - сказал я. "Это было интересно. Но я думаю, что мне пора идти. Сегодня хороший день, и мне не помешало бы немного размяться. Так что, если вы не возражаете, Генрих, я попытаюсь вернуться в дом пешком".
   "Это четыре мили, Берни," сказал Henkell. - Ты уверен, что готов к этому?
   - Думаю, да. И я хотел бы попробовать.
   "Почему бы вам не взять мою машину? Майор Джейкобс может отвезти меня обратно, когда мы с ним закончим здесь".
   - Нет, правда, - сказал я. "Я буду в порядке."
   "Мне жаль, что он был так груб, - сказал Хенкель.
   "Не расстраивайся, - сказал ему Джейкобс. "Ничего личного. Он меня удивил, снова появился вот так, вот и все. В моем деле я не люблю сюрпризов. В следующий раз встретимся дома. Выпьем. так спокойнее. Хорошо, Гюнтер?
   - Конечно, - сказал я. - Выпьем, а потом пойдем копаться в саду. Как в старые добрые времена.
   "Немец с чувством юмора", - сказал Джейкобс. "Мне нравится, что."
  
  
   ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
   Когда тебя впервые делают копом, тебя сажают на бит. Они заставляют вас ходить, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы заметить вещи. Никто никогда ничего не замечает изнутри полосатого фургона, едущего со скоростью тридцать миль в час. "Плоскостопие" и "кеды" - это слова, которые приходят вам в голову, когда вы носите сапоги с шипами. Если бы я покинул лабораторию Хенкеля на "мерседесе", я бы никогда не заглянул в окно "бьюика" майора Джейкоба и никогда бы не увидел, что он оставил его незапертым. Я бы тоже не оглянулся на виллу и не вспомнил, что из окна офиса невозможно увидеть дорогу и машину. Мне не нравился майор Джейкобс, несмотря на его приблизительное извинение. Конечно, это не повод обыскивать его машину. Но тогда "шпион" - это другое слово для обозначения того, что я делаю и кем я являюсь. Я профессиональный нюхатель, пекарский подглядывающий, пронырливый парковщик, и меня очень беспокоил человек, который перерыл мой огород в поисках еврейского золота и был достаточно скрытен, чтобы не сказать параноиком, чтобы запереть старый экземпляр журнала Life , чтобы я не смотрел на него.
   Мне нравился его Бьюик. Переднее сиденье было таким же большим, как койка в спальном вагоне Pullman, с рулем размером с велосипедную шину и автомобильным радиоприемником, который выглядел так, будто его позаимствовали из музыкального автомата в кафе. Спидометр показывал, что он разгоняется до ста двадцати миль в час, а с его рядной восьмеркой и трансмиссией Dynaflow, я прикинул, что его хватит как минимум на сотню. Примерно в ярде от спидометра, на солнечной стороне приборной панели, были соответствующие часы, чтобы вы знали, когда пришло время пойти и купить еще бензина. Под часами находился перчаточный ящик для человека с большими руками, чем у Джейкобса. На самом деле это было похоже на перчаточный ящик для богини Кали, в котором также было место для пары гирлянд из черепов.
   Я перегнулся через сиденье, открыл его большим пальцем и какое-то время ковырялся в нем. Там был курносый "смит-и-вессон" тридцать восьмого калибра - J-образная рама с приятной прорезиненной рукояткой. Тот, который он указал на меня в Дахау. Мишленовская дорожная карта Германии. Памятная открытка к двухсотлетию со дня рождения Гёте. Американское издание дневников Геббельса. Синий путеводитель по северной Италии. Внутри "Синего путеводителя" на страницах "Милан" была квитанция из ювелирного магазина. Ювелира звали Примо Оттоленги, и чек был на десять тысяч долларов. Казалось разумным предположить, что Милан был тем местом, где Джейкобс продал ящик с еврейскими ценностями, выкопанный в моем саду за домом, тем более, что квитанция была датирована неделей или около того после его пребывания у нас. Было письмо из Мемориальной больницы Рочестера Стронга в штате Нью-Йорк, в котором перечислялось некоторое медицинское оборудование, доставленное в Гармиш-Партенкирхен через авиабазу Рейн-Майн. Был блокнот. Первая страница была пуста, но я смог разглядеть отступ от того, что было написано на предыдущей странице. Я вырвал первые несколько страниц в надежде, что позже смогу заштриховать написанное Джейкобсом.
   Я сложил все остальное в бардачок, закрыл его и оглянулся через плечо на заднее сиденье. Там были экземпляры парижского издания " Геральд" и " Зюддойче цайтунг" и свернутый зонтик. Ничего больше. Это было немного, но я знал о Джейкобсе немного больше, чем раньше. Я знал, что он серьезно относится к оружию. Я знал, где он, скорее всего, продаст семейные реликвии. И я знал, что он интересуется Джоуи Крип. Может быть, и этот краут Гёте тоже в хороший день. Иногда знание немногого является предисловием к знанию многого.
   Я вышел из машины, тихо закрыл дверь и, держа реку Лойзах справа от себя, пошел на северо-восток, в направлении Зонненбихля, срезав путь через территорию бывшего госпиталя, а теперь превращавшегося в R&R центр для американских военнослужащих.
   Я начал подумывать о возвращении в Мюнхен, чтобы заняться своими делами. Я решил, что в отсутствие новых клиентов я мог бы попытаться найти какие-либо следы последнего. Возможно, я бы вернулся в церковь Святого Духа и надеялся, что она там появится. Или поговорите с беднягой Феликсом Клингерхофером из American Overseas Airlines. Возможно, он мог вспомнить что-то о Бритте Варзок, кроме того, что она приехала из Вены.
   Обратный путь в Монч занял больше времени, чем я рассчитывал. Я забыл, что большая часть пути, на самом деле большая его часть, была в гору, и даже без рюкзака на спине я был чем-то меньшим, чем счастливый странник, когда прокрался в дом, забрался на свою кровать, расшнуровался. туфли и закрыл глаза. Прошло несколько минут, прежде чем Энгельбертина поняла, что я вернулся, и пришла меня искать. Ее лицо сразу сказало мне, что что-то не так.
   "У Эрика была телеграмма, - объяснила она. - Из Вены. Его мать умерла. Он очень расстроен из-за этого.
   "Правда? Я думал, они ненавидят друг друга".
   "Они сделали," сказала она. "Я думаю, что это часть проблемы. Он понимает, что теперь он никогда не сможет помириться с ней. Никогда". Она показала мне телеграмму.
   -- Не думаю, что мне следует читать его телеграмму, -- сказал я, все-таки прочитав его телеграмму. "Где он сейчас?"
   - В своей комнате. Он сказал, что просто хочет, чтобы его оставили в покое.
   - Я могу это понять, - сказал я. "Твоя мать умирает, это не то же самое, что потерять кошку. Если только ты не кошка".
   Энгельбертина грустно улыбнулась и взяла меня за руку. - У тебя есть мать?
   "Естественно, у меня был один," сказал я. - И отца, если мне не изменяет память. Только где-то по пути я, кажется, потерял их обоих. Небрежно с моей стороны.
   - Я тоже, - сказала она. - У нас есть еще кое-что общее, не так ли?
   - Да, - сказал я без особого энтузиазма. Что касается меня, то у нас было только одно общее, и это то, что происходило в ее спальне или в моей. Я снова посмотрел на телеграмму Грюн. - Это говорит о том, что он разбогател, - сказал я.
   "Да, но только если он поедет в Вену, чтобы лично встретиться с адвокатами, и заявит об этом", - сказала она. "И почему-то я не вижу, чтобы это происходило. Не в его нынешнем состоянии. А вы?"
   - Насколько он болен? Я спросил ее.
   "Если бы он потерял только ноги, он был бы не так уж плох", - сказала она. "Но он также потерял свою селезенку".
   - Я этого не знал, - сказал я. - Это серьезно?
   "Потеря селезенки увеличивает риск заражения", - сказала она. "Селезенка - своего рода фильтр крови и резервный запас. Вот почему у него так быстро заканчивается энергия". Она покачала головой. "Я действительно не думаю, что он смог бы добраться до Вены. Даже в машине Генриха. Вена находится почти в трехстах милях отсюда, не так ли?"
   - Не знаю, - сказал я. -- Давно я не был в Вене. Более того, когда попадаешь туда, кажется, что ты еще дальше, чем рассчитывал. Если ты понимаешь, о чем я. Есть что-то в венцах, что мне не нравится. из очень австрийского сорта немца".
   - Ты имеешь в виду, как Гитлер?
   "Нет, Гитлер был очень немецким австрийцем. Есть разница". Я задумался. "Как ты думаешь, сколько денег здесь задействовано? Я имею в виду семью Эрика".
   - Я не совсем уверена, - сказала она. "Но семья Грюн владела одним из крупнейших сахарных заводов в Центральной Европе". Она пожала плечами. "Так что их может быть довольно много. Все сладкоежки, не так ли?"
   - В Австрии есть, - сказал я. "Но это так мило, как никогда".
   - Ты ничего не забыл? она сказала. "Я австриец".
   "И держу пари, это заставляет тебя по-настоящему гордиться", - сказал я. "Когда нацисты аннексировали Австрию в 1938 году, я жил в Берлине. Я помню, как австрийские евреи приезжали жить в Берлин, потому что они думали, что берлинцы будут более терпимыми, чем венцы".
   "И были ли они?"
   "Какое-то время. Нацисты никогда особо не любили Берлин, знаете ли. Им потребовалось много времени, чтобы подчинить город. Долгое время и много крови. Берлин был просто витриной того, что произошло. Но настоящее сердце нацизма был Мюнхен. Неудивительно, что до сих пор им". Я закурил. - Знаешь, я завидую тебе, Энгельбертина. По крайней мере, у тебя есть выбор между тем, чтобы называть себя австрийкой, и тем, чтобы называть себя евреем. Я немец, и я ничего не могу с этим поделать. ."
   Энгельбертина сжала руку, которую все еще держала. "У Каина был брат, - сказала она. "В некотором смысле, ты тоже, Берни. Или, по крайней мере, кто-то, кто очень похож на твоего брата. Может быть, ты сможешь помочь ему. Это твоя работа, не так ли? Помогать людям?"
   - Вы говорите, что это очень благородное призвание, - сказал я. "Парсифаль, и Святой Грааль, и пять часов Вагнера. Это совсем не я, Энгельбертина. Я скорее рыцарь из пивной кружки с тремя минутами Герхарда Винклера и его Regent Classic Orchestra".
   "Тогда сделай это чем-нибудь благородным", - сказала она. "Сделай что-нибудь лучше. Что-нибудь самоотверженное и бескорыстное. Я уверен, ты можешь придумать благородный поступок, который ты мог бы сделать. Возможно, для Эрика".
   - Не знаю. Какой смысл делать что-то бескорыстное и бескорыстное?
   "О, я могу сказать вам," сказала она. "Если у вас есть время и терпение слушать. И готовность внести изменения в свою жизнь".
   Я знал, что она говорила о религии. Это не было одной из моих любимых тем для разговоров, особенно с ней. - Нет, но, может быть, я мог бы что-то сделать, - сказал я, быстро меняя тему. "Что-то вроде благородного. По крайней мере, это настолько благородная идея, насколько я способен придумать, не выпив внутри себя пары рюмок".
   "Тогда давайте послушаем это," сказала она. "Я в настроении быть впечатленным вами".
   "Моя дорогая девочка, ты всегда в настроении, чтобы произвести на меня впечатление", - сказал я. "Чего я не могу объяснить. Вы смотрите на меня и, кажется, думаете, что я не могу сделать ничего плохого. Я могу и делаю". Я сделал паузу на мгновение, а затем добавил: "Скажите, вы действительно думаете, что я очень похож на Эрика?"
   Она кивнула. - Ты знаешь, что знаешь, Берни.
   - И там была только его мать, верно?
   - Да. Только его мать.
   - И она не знала, что он в инвалидном кресле?
   "Она знала, что он был тяжело ранен", - сказала она. - Но это все. Больше ничего конкретного.
   - Тогда ответь мне на это, - сказал я. - Как вы думаете, я мог бы сойти за него? В Вене. С его семейными адвокатами.
   Она посмотрела мне прямо в лицо и на мгновение задумалась, а затем начала кивать. "Это отличная идея, - сказала она. "Насколько я знаю, он не возвращался в Вену уже двадцать лет. Люди могут сильно измениться за двадцать лет".
   - Особенно последние двадцать лет, - сказал я, шевеля пальцами. "Я был церковным органистом. Где его паспорт?"
   - Это блестящая идея, - с энтузиазмом сказала она.
   - Это не очень благородно, - сказал я.
   "Но это практично. И, может быть, в этой конкретной ситуации практичность лучше, чем благородство. Я бы никогда не подумал о чем-то подобном".
   Энгельбертина встала и открыла бюро, из которого достала плотный конверт. Она протянула мне конверт.
   Я открыл ее и достал паспорт. Я проверил дату и фотографию. Паспорт был еще действителен. Я критически изучил фотографию. Потом я передал ей. Она посмотрела на фотографию, а затем провела пальцами по моим волосам, словно проверяя, сколько там седины, и задавалась вопросом, не слишком ли много. "Конечно, нам пришлось бы изменить твою прическу", - сказала она. "Ты старше Эрика. Самое смешное, что ты не выглядишь намного старше. Но да, ты можешь сойти за него". Она немного подпрыгивала на краю моей кровати. "Почему бы нам не спросить его, что он думает?"
   "Нет, я сказал. "Давай подождем немного. Подождем до вечера. Сейчас он, наверное, слишком расстроен, чтобы думать о чем-то серьезно".
  
  
   ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
   "Это сумасшедшая идея", - сказал Эрик Грюн, когда я закончил излагать ему свое предложение. "Самая безумная идея, о которой я когда-либо слышал".
   "Почему?" Я попросил. "Вы говорите, что никогда не встречались с семейным адвокатом. Он не знает, что вы в инвалидном кресле. Я показываю ему ваш паспорт, и он видит более взрослую, более толстую версию человека на фотографии. Я подписываю бумаги. Вы получаете свое поместье. Что может быть проще? Лишь бы никто вас по-настоящему не помнил".
   "Моя мать была очень трудной женщиной, - сказал Груен. "Имеет очень мало друзей. У нее были проблемы не только со мной. Даже мой отец не мог ее терпеть. Она даже не пошла на его похороны. Нет, там только адвокат. Я знаю, что я врач. А что, если они зададут вам медицинский вопрос?
   - Я собираю наследство, - сказал я. "Не претендовать на работу в больнице".
   "Истинный." Грюн осмотрел содержимое своей трубки. "Все равно есть что-то, что мне не нравится. Это кажется нечестным".
   Энгельбертина поправила плед на его ногах. "Берни прав, Эрик. Что может быть проще?"
   Грюн посмотрел на Хенкеля и протянул ему свой паспорт. Хенкель еще не высказал свое мнение по поводу моего плана. - Что вы думаете, Генрих?
   Хенкель долго изучал фотографию. "Я не думаю, что есть какие-то сомнения, что Берни легко может сойти за старую версию тебя, Эрик", - сказал он. - И нет никаких сомнений, что эти деньги пригодятся для наших исследований. Майор Джейкобс возражает против покупки того электронного микроскопа, который мы у него просили. Он говорит, что нам придется подождать до весны следующего года, когда его отдел получит несколько новых бюджетов".
   - Я и забыл об этом, - сказал Груен. "Вы правы. Деньги бы очень пригодились, не так ли? Деньги моей матери могли бы легко гарантировать нашу работу". Он горько рассмеялся. "Боже мой, она бы это возненавидела".
   "Я потратил немало собственных денег, Эрик, - сказал Хенкель. - Не то чтобы я немного возражал. Вы это знаете. Я сделаю все возможное, чтобы изолировать эту вакцину. Но Джейкобс становится помехой. Эмис. Это сделало бы это исключительно немецким научным исследованием. Точно так же, как это было раньше.
   "Если бы Берни действительно занял мое место, это действительно решило бы много проблем, не так ли?" он сказал. "Я действительно не собираюсь идти сам. Вы были правы насчет этого".
   "Вопрос в том, - сказал Хенкель, - готов ли ты сделать это сам, Берни. Ты только что полностью выздоровел. И ты говоришь, что очень быстро утомляешься".
   - Со мной все в порядке, - сказал я, стряхивая пыль с его беспокойства. "Я буду в порядке."
   Во многих отношениях пребывание в доме Хенкеля меня очень устраивало. Я набирал вес. Даже моя игра в шахматы улучшилась благодаря полезным советам Грюн. На первый взгляд, я не мог бы чувствовать себя более комфортно, будь я жуком в гриве любимой лошади императора Калигулы. Но мне очень хотелось поехать в Вену. Одна из причин заключалась в том, что я просмотрел чистые листы бумаги, взятые из блокнота майора Джейкоба, и нашел план адреса в Вене. Хорлгассе, 42. Квартира 3. Девятый квартал. Любопытно, что это был тот самый адрес, который мне дали для Бритты Варзок. Но другой причиной была Энгельбертина.
   "Тогда я согласен", - сказал Груен, снова затягивая свою трубку. - Я согласен, но у меня есть одно или два условия. И их нельзя отменять. Первое условие, Берни, это то, что тебе должны заплатить. Моя семья богата, и я навсегда останусь твоим должником, поэтому приличная сумма. Я думаю, что двадцать тысяч австрийских шиллингов были бы подходящей суммой за такую ценную услугу.
   Я начал возражать, что это уже слишком, но Груен покачал головой. - Возражений не выслушаю. Если вы не согласны на мой гонорар, то и я не соглашусь на ваш отъезд.
   Я пожал плечами. - Если вы настаиваете, - сказал я.
   "И не только ваш гонорар, но и все ваши расходы", - добавил он. "Тебе следует остановиться в гостинице, в которой я бы остановился сам, теперь, когда я богат".
   Я кивнул, едва ли склонный спорить с такой щедростью.
   "Мое третье условие более деликатное, - сказал он. - Я думаю, вы, наверное, помните, как я говорил вам, что оставил девушку в беде в Вене. Я знаю, что немного поздно, но я хотел бы загладить свою вину. Ее ребенок. Моему ребенку должен быть двадцать один год к Я хотел бы дать им обоим немного денег. Только я бы предпочел, чтобы они не знали, что это от меня. кто предпочитает оставаться анонимным. Во всяком случае, что-то в этом роде. Я уверен, что ты знаешь форму, Берни.
   - Предположим, они мертвы, - сказал я.
   "Если они мертвы, они мертвы. У меня есть адрес. Вы можете проверить его для меня".
   "Я попрошу Джейкобса помочь с соответствующими бумагами", - сказал Хенкель. "Вам понадобится разрешение союзных войск, чтобы пройти через британскую, французскую и американскую зоны. И Серый пропуск, чтобы пройти через российскую зону оккупации. Как вы туда доберетесь?"
   - Я предпочитаю ехать поездом, - сказал я. "Так я привлечу меньше внимания".
   "На главном вокзале в Мюнхене я пользуюсь услугами туристического агентства, - сказал Хенкель. "Я попрошу их купить тебе билет. Когда ты поедешь?"
   "Как скоро Джейкобс сможет получить эти проездные документы?"
   "Недолго, я думаю," сказал Henkell. "У него довольно хорошие связи".
   "Итак, я собрался".
   "Двадцать четыре часа?" - сказал Хенкель.
   - Тогда я поеду послезавтра.
   "Но на чье имя я должен заказать его?" - спросил Хенкель. - Твой или Эрика? Мы должны все тщательно обдумать. Предположим, тебя обыскали и нашли другой паспорт. им и брошен в трудовой лагерь". Он нахмурился. "Это довольно рискованно, Берни. Ты действительно уверен, что хочешь это сделать?"
   "Было бы странно, если бы мой ордер на поездку был выдан на одно имя, а регистрация в гостинице - на другое", - сказал я. - Это то, что может легко обнаружить ваш семейный адвокат. Нет, ради преемственности все - билеты, ордера на поездку, бронирование гостиниц - должно быть сделано на имя Эрика Груена. И я оставлю свой собственный паспорт в своей квартире. в Мюнхене". Я пожал плечами. "Случилось так, что я предпочел бы не использовать свой собственный паспорт в Вене. Иваны могли бы отметить мое имя. В последний раз, когда я был в Вене, у меня была стычка с полковником МВД по фамилии Порошин".
   - А как же похороны? - спросил Грюн.
   "Может быть рискованно идти," сказал Henkell.
   - Было бы странно, если бы я этого не сделал, - сказал я.
   - Я согласен, - сказал Грюн. "Я телеграфирую адвокатам, чтобы они знали, что я приеду. Я велю им открыть расчетный счет в банке моей матери. Так что вы получите свои деньги, как только доберетесь туда. И ваши расходы, конечно Не говоря уже о деньгах для Веры и ее дочери". Он застенчиво улыбнулся. - Вера Мессманн. Это ее имя. Ту, которую я бросил на произвол судьбы в Вене.
   -- Я бы хотела поехать в Вену, -- сказала Энгельбертина, по-девичьи надувшись.
   Я улыбнулся, пытаясь казаться снисходительным, но суть дела заключалась в том, что еще одной причиной, по которой я стремился поехать в Вену, было желание уехать от Энгельбертины. Во всяком случае, на какое-то время. И я начал понимать, почему ее второй муж, Ами, сбежал в Гамбург. Я знаю женщин, которые спали со многими мужчинами. Моя жена на одного, хотя, может быть, и не на четыре сотни. А когда я был копом, в Берлине всегда были щелкуны, которые входили и выходили из "Алекса". Мне тоже нравился один или два из них. Не беспорядочные половые связи Энгельбертины заставляли меня чувствовать себя с ней некомфортно, а многие другие странные мелочи, которые я заметил в ней.
   Во-первых, я заметил, что она всегда вставала, когда Грюн или Хенкель входили в комнату. Мне показалось немного странным, как она проявляла к ним обоим почтение, граничащее с рабством. Я также заметил, что она ни разу не встретилась с ними взглядом. Всякий раз, когда любой мужчина смотрел в ее сторону, она смотрела в пол, а иногда даже склоняла голову. Что ж, возможно, это не было чем-то необычным в отношениях между немецким работодателем и работником. Тем более, что они были врачами, а она медсестрой. Немецкие врачи могут быть солдафонами, некоторые из них, и весьма устрашающими, в чем я сам убедился, когда умирала Кирстен.
   Некоторые из других странных вещей, которые я заметил в Энгельбертине, меня также раздражали, например, нитки паука, которые я продолжал стягивать с лица по мере того, как развивались наши отношения. Например, ее склонность к инфантилизму. В ее комнате было полно мягких игрушек, которые купили для нее Хенкель и Грюн. В основном плюшевые мишки. Их было, должно быть, три или четыре десятка. Плечом к плечу, их глаза-бусинки и задумчивость, их тонкие и плотно сшитые рты выглядели так, как будто они планировали путч, чтобы захватить ее комнату. И, естественно, я подозревал, что стану первой жертвой медвежьей чистки, которая последовала бы за их захватом. Мишки и я не сошлись во взглядах. За исключением одного, пожалуй. Вполне вероятно, что второй жертвой чистки стал ее настольный фонограф Philco, который был свадебным подарком от ее пропавшей Ами. И если не сам граммофон, то уж точно та пластинка, которая, похоже, принадлежала ей. Это была довольно меланхоличная баллада - "Auf Wiedersehen" из мюзикла Зигмунда Ромберга " Голубой рай", которую спела на своей пластинке Лале Андерсен. Энгельбертина играла ее снова и снова, и довольно скоро я стал карабкаться по стенам.
   Затем была преданность Энгельбертины Богу. Каждую ночь, включая те ночи, когда она занималась со мной любовью, она вставала с кровати и, стоя на коленях рядом с ней, сцепив руки так крепко, как глаза были закрыты, молилась вслух, как будто бросала сама на милость прусского магистрата. И пока она молилась, иногда - в те ночи, когда я чувствовал себя слишком уставшим, чтобы вставать и выходить из ее комнаты, - я слушал и был потрясен, обнаружив, что надежды и стремления Энгельбертины в отношении себя и мира были настолько банальны, что они могли оставить чучело панды, одуревшее от скуки. После молитвы она неизменно открывала свою Библию и буквально перелистывала страницы в поисках своего Божьего ответа. Чаще всего ее случайный выбор главы и стиха позволял ей прийти к маловероятному выводу, что ей действительно дали одну из них.
   Но самым странным и раздражающим в Энгельбертине было ее самомнение, будто она обладает даром исцелять руки. Несмотря на свое медицинское образование, которое было подлинным, она иногда клала кухонное полотенце на голову - совершенно бессознательно - и клала руки на свою жертву/пациента и продолжала входить в какой-то транс, от которого она громко дышала сквозь зубы. нос и яростно трясся, как на электрическом стуле. Однажды она проделала это со мной, положив руки мне на грудь и приступив к рутине мадам Блаватской, сумев убедить меня только в том, что она полная пряха.
   В эти дни я наслаждался ее обществом только тогда, когда она стояла передо мной на коленях, обеими руками сжимая простыню, как будто надеялась, что очень скоро все это закончится. И обычно так и было. Я хотел уйти от Энгельбертины, как кошка хочет вырваться из липких лап неуклюже-ласкового ребенка. И как можно быстрее.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
   Я взглянул на оловянное австрийское небо, с которого теперь на крышу автомобиля Международного патруля падал снег, плывя туда, как слой взбитых сливок. Из четырех слонов внутри грузовика, вероятно, только русский капрал почувствовал тоску по дому, когда увидел снег. Остальные трое выглядели холодными и больными. Даже бриллианты в соседнем ювелирном магазине выглядели немного прохладно. Я поднял воротник пальто, надвинул шляпу на уши и быстро пошел вдоль Грабена мимо барочного памятника, воздвигнутого в память сотен тысяч венцев, погибших во время чумы 1679 года. снега, а может быть, даже благодаря ему кафе "Грабен" шло бойко. Хорошо одетые, хорошо сложенные женщины спешили через вращающиеся двери со своими покупками. До встречи с адвокатами семьи Грюн оставалось полчаса, и я поспешил за ними.
   В задней комнате была сцена для небольшого оркестра и несколько столов, за которыми несколько дохлых рыб, маскирующихся под мужчин, играли в домино, нянчили пустые чашки из-под кофе и читали газеты. Найдя возле двери пустой столик, я сел, расстегнул пальто, взглянул на красивого брюнета и заказал извозчик с одной лошадью - черный кофе в высоком стакане со сливками всего в один дюйм сверху. Я также заказал большой коньяк из-за холода. Во всяком случае, я пытался убедить себя в этом. Но я знал, что это больше связано с первой встречей с адвокатами Грюн. Юристы меня не устраивают. Как идея заразиться сифилисом. Я выпил коньяк, но только половину кофе. Я должен был подумать о своем здоровье. Потом я снова вышел на улицу.
   Кольмаркт, расположенный на вершине Грабена, был типичной венской улицей с художественной галереей на одном конце и дорогой кондитерской на другом. Компания "Кампфнер и партнеры" занимала три этажа под номером пятьдесят шесть, между магазином, торгующим изделиями из кожи, и магазином, где продавали антикварные религиозные реликвии. Когда я вошел в дверь, у меня почти возникло искушение купить себе пару четок. На счастье.
   За стойкой регистрации на первом этаже сидела рыжеволосая женщина со всеми украшениями. Я сказал ей, что пришел к доктору Бекемейеру. Она попросила меня занять место в зале ожидания. Я подошла к стулу, проигнорировала его и уставилась в окно на снег, как вы делаете, когда задаетесь вопросом, подходят ли вам туфли. У Бретшнайдера была пара прекрасных ботинок, с которыми я и мои помощники подумывали ознакомиться. При условии, что с адвокатом все получилось. Я наблюдал за снегом до самого окна вышивальной мастерской напротив, где Фанни Сколманн - судя по имени, написанному на витрине - и несколько ее сотрудниц вышивали маленькие точки при свете, обещавшем в мгновение ока ослепить их. все.
   У меня за спиной незаметно откашлялось, и я повернулась к мужчине в аккуратном сером костюме с воротником-крылышком, который выглядел так, будто его сшил Пифагор. Под белыми гетрами его черные туфли блестели, как металлические детали нового велосипеда. Или, возможно, это было просто больше сливок поверх еще большего количества черного кофе. Он был маленького роста, и чем меньше человек, тем более тщательно он, кажется, одет. Этот был прямо с витрины магазина. Он выглядел острым. Он был не выше пяти футов ростом, и все же у него был вид существа, которое зубами убивает ласку. Как будто его мать молилась о бэби-терьере и передумала в последнюю минуту.
   - Доктор Груен? он спросил.
   На мгновение мне пришлось напомнить себе, что он говорил со мной. Я кивнул. Он поклонился в придворной манере.
   - Я доктор Бекемейер, - сказал он. Он жестом пригласил меня пройти в кабинет позади себя и продолжал говорить скрипучим голосом, как дверь в трансильванском замке. "Пожалуйста, герр доктор. Подойдите сюда".
   Я вошел в его кабинет, где тихо горел благопристойный огонь, как это всегда бывает в офисах адвокатов, из страха, что его потушят.
   - Могу я взять ваше пальто? он сказал.
   Я пожал плечами и посмотрел, как он повесил ее на подставку для шляп из красного дерева. Затем мы сели по разные стороны стола партнера - я на кожаном стуле с пуговицами, который был младшим братом того, на котором он сидел.
   "Прежде чем мы продолжим, - сказал он, - простите меня, если я побеспокою вас подтвердить вашу личность, герр доктор. Боюсь, что огромный размер состояния вашей покойной матери требует особой осторожности. Учитывая эти необычные обстоятельства, я Я уверен, вы понимаете, что мне надлежит быть совершенно уверенным в вашей добросовестности. Могу я взглянуть на ваш паспорт, пожалуйста?
   Я уже потянулась за паспортом Грюн. Адвокаты под своей бледно-белой кожей все одинаковы. Они не отбрасывают теней и спят в гробах. Я передал его без слов.
   Он открыл паспорт и внимательно изучил его, переворачивая каждую страницу, прежде чем вернуться к фотографии и описанию предъявителя. Я позволил ему закатить глаза по моему лицу, а затем фотографию без комментариев. Если бы он вообще что-то сказал, это могло бы вызвать подозрение. Люди всегда становятся болтливыми, когда переживают инсульт, и начинают терять самообладание. Я затаил дыхание, наслаждаясь ощущением паров коньяка, все еще оставшихся в моих трубках, и стал ждать. В конце концов он кивнул и вернул мне паспорт.
   "Это оно?" Я попросил. - Официальная идентификация тела и все такое?
   "Не совсем." Он открыл файл на своем рабочем столе, сверился с напечатанным на верхнем листе бумаги и снова закрыл файл. "По моим сведениям, Эрик Грюн получил травму левой руки в 1938 году. Он потерял два верхних сустава мизинца. Могу я взглянуть на вашу левую руку, герр доктор?"
  
   Я наклонился вперед и положил левую руку на его промокашку. На моем лице появилась улыбка там, где, возможно, следовало бы нахмуриться, потому что теперь мне показалось странным, что травма руки Грюн произошла так давно, и что он не придал этому больше значения в связи со всей процедурой моего отождествления с ним. Каким-то образом у меня сложилось теперь явно неправильное впечатление, что он потерял во время войны мизинец, в то же время он потерял селезенку и возможность пользоваться ногами. Был также тот факт, что адвокат, доктор Бекемейер, очень точно указал на повреждение мизинца Грюн. И теперь мне пришло в голову, что, если бы не эта деталь, я не мог бы однозначно идентифицировать себя как Эрика Грюн. Другими словами, мой палец, или его отсутствие, был гораздо важнее, чем я мог предположить.
   - Кажется, все в порядке, - сказал он, наконец улыбнувшись. Тогда я впервые заметил, что у него нет бровей. И что волосы на его голове оказались париком. - Конечно, есть некоторые бумаги, которые вы должны подписать как ближайший родственник, герр Грюн. А также для того, чтобы вы могли установить кредитную линию в банке до тех пор, пока завещание не будет приведено в исполнение. проблемы. Я сам составил завещание. Как вы, наверное, знаете, ваша мать всю свою жизнь обслуживала банки Шпенглера, и, естественно, они будут ожидать, что вы придете и займетесь снятием средств, которые вы указали в своей телеграмме. Вы найдете управляющего. , герр Треннер, будьте очень любезны".
   "Я уверен, что я буду," сказал я.
   - Я правильно понимаю, что вы остановились у Эрцгерцога Райнера, герр доктор?
   - Да. Люкс три двадцать пять.
   - Разумный выбор, если вы не возражаете, если я так скажу. Управляющий, герр Бентхайм, мой друг. Вы должны держать нас обоих в курсе, если мы можем сделать что-нибудь, чтобы сделать ваше пребывание в Вене более приятным.
   "Спасибо."
   "Отпевание состоится завтра в одиннадцать часов в церкви Карлскирхе. Это всего в нескольких кварталах к северо-востоку от вашего отеля. На противоположном конце Гуссхаусштрассе. Французский сектор".
   - Я знаю, где находится Центральное кладбище, доктор Бекемейер, - сказал я. "И, насколько я помню, спасибо за все приготовления. Как ты знаешь, мы с мамой не совсем ладили".
   "Для меня было честью и привилегией сделать это", - сказал он. - Я был адвокатом твоей матери двадцать лет.
   "Я полагаю, что она оттолкнула всех остальных", - холодно сказал я.
   "Она была пожилой женщиной", - сказал он, как будто это было все, что требовалось для объяснения того, что произошло между Эриком Груэном и его матерью. "Даже так, ее смерть все же была несколько неожиданной. Я думал, что она будет жива еще несколько лет".
   - Значит, она совсем не страдала, - сказал я.
   - Вовсе нет. Действительно, я видел ее за день до ее смерти. В венской больнице общего профиля, на Гарнисонгассе. Она выглядела вполне здоровой. Прикованной к постели, но на самом деле довольно веселой.
   "Что такое?"
   "Иногда смерть приходит так, как мы ее не ожидаем. Вы будете присутствовать, доктор Грюн? На похоронах?"
   - Конечно, - сказал я.
   "Действительно?" Он казался немного удивленным.
   "Пусть прошлое останется в прошлом, вот что я говорю".
   -- Да, ну, это замечательное чувство, -- сказал он, как будто сам не вполне в это верил.
   Я вынул трубку и начал ее набивать. Я начал курить трубку, чтобы выглядеть и чувствовать себя как Эрик Груэн. Мне не очень нравились трубки и всякая атрибутика, которая к ним шла, но я не мог придумать лучшего способа убедить себя, что я Эрик Груэн, если не считать покупки инвалидного кресла. - Есть ли еще кто-нибудь, кто придет на похороны, кого я знаю? - невинно спросил я.
   - Придут один или два старых слуги, - сказал он. "Я не уверен, знаете ли вы их или нет. Будут, конечно, и другие. Фамилия Грюн до сих пор звучит здесь, в Вене. Как и следовало ожидать. Господин доктор Грюн".
   - Нет, это было бы слишком, - сказал я. "Я буду оставаться в тени на протяжении всего судебного разбирательства".
   "Да, да, это, наверное, было бы лучше", - сказал он. "Все учтено". Он откинулся на спинку стула и, упершись локтями в подлокотники, свел концы пальцев вместе, как жерди палатки. "В своей телеграмме вы сказали, что намерены ликвидировать свои активы в Gruen Sugar".
   "Да."
   - Могу я предложить отложить объявление до тех пор, пока вы, возможно, не покинете город? - осторожно сказал он. - Просто такая распродажа привлечет определенное внимание. А поскольку вы такой закрытый человек, часть этого внимания может быть нежелательной. Вена - город маленький. Люди болтают. то, что ты вообще здесь, возможно, вызовет определенные комментарии. Возможно, даже, осмелюсь сказать, некоторую известность.
   - Хорошо, - сказал я. "Я не возражаю против того, чтобы объявление было отложено на несколько дней. Как вы сказали".
   Он нервно постучал пальцами, как будто мое присутствие в его кабинете выбило его из колеи. - Могу я также узнать, намерены ли вы остаться в Вене надолго?
   - Не очень долго, - сказал я. "У меня есть личное дело. Ничего, что могло бы вас касаться. После этого я, вероятно, вернусь в Гармиш".
   Он улыбнулся так, что я подумал о маленьком каменном Будде. - А, Гармиш, - сказал он. "Такой милый старый город. Мы с женой ездили туда на зимние Олимпийские игры в тридцать шестом".
   - Вы видели Гитлера? - спросил я, сумев, наконец, зажечь трубку.
   "Гитлер?"
   - Ты ведь его помнишь? Церемонию открытия?
   Улыбка сохранилась, но он вздохнул, как будто поправил маленький клапан на своих гетрах. "Мы никогда не были очень политизированы, моя жена и я", - сказал он. "Но я думаю, что мы видели его, хотя и с большого расстояния".
   - Так безопаснее, - сказал я.
   "Все это кажется таким давным-давно, теперь," сказал он. "Как в другой жизни".
   - Доктор Джекил и мистер Хайд, - сказал я. - Да, я точно знаю, что ты имеешь в виду.
   Наступило молчание, и, наконец, улыбка Бекемейера испарилась, как пятно на оконном стекле.
   - Что ж, - сказал я. "Мне лучше подписать эти бумаги, не так ли?"
   - Да, да, конечно. Спасибо, что напомнили. Со всеми этими приятными воспоминаниями, боюсь, я почти забыл о нашем главном деле.
   Я сомневался в этом. Я не мог себе представить, чтобы Бекемейер забывал что-либо, кроме, может быть, Рождества или дня рождения своей маленькой дочери, всегда полагая, что существо с одной парой хромосом может воспроизвести что-то большее, чем желеобразный образец легальной прудовой жизни.
   Он выдвинул ящик и достал пенал, из которого вынул золотой "пеликан" и протянул мне обеими руками, как будто вручая мне фельдмаршальский жезл. Затем последовало около двух или трех десятков документов, которые я подписал точной копией подписи Эрика Грюн. Я практиковался в Гармише, чтобы сопоставить подпись в паспорте. Что, кстати, Бекемейер не забыл проверить. Затем я вернул ручку и, очевидно, покончив с нашими делами, встал и взял свое пальто с его вешалки для шляп.
   "Было приятно, доктор Грюн," сказал он, снова кланяясь. "Я всегда буду стараться служить интересам вашей семьи. Вы можете полагаться на это, сэр. Так же как вы можете полагаться на мое абсолютное усмотрение в отношении вашего места жительства. Несомненно, будут запросы относительно того, как с вами можно связаться. Будьте уверены, что Я буду сопротивляться им со всей своей обычной силой, сэр". Он с отвращением покачал головой. -- Эти венцы. Они живут в двух мирах. Один -- мир фактов. Другой -- мир слухов и сплетен. Я полагаю, чем больше богатство, тем больше сопутствующих слухов. Но что вы можете сделать, герр доктор?
   - Я благодарен за все, - сказал я. "И увидимся завтра. На похоронах".
   - Значит, ты будешь там?
   "Я так сказал, не так ли?"
   - Да, вы это сделали. Мне очень жаль. Честно говоря, сэр, моя память не та, что была. Ужасно, чтобы адвокат признался своему клиенту, но вот что. в Вене, после войны. Нам всем приходилось торговать на черном рынке, просто чтобы остаться в живых. Иногда кажется, что я так много забыл. А иногда я думаю, что так будет лучше. Тем более, что я юрист. Я должен быть осторожен. Моя репутация. Репутация этой фирмы. Вы знаете, я живу в русском секторе. Я уверен, что вы понимаете.
   Я вернулся в гостиницу, понимая только то, что я чего-то не понял в докторе Бекемайере. Я чувствовал себя человеком, который пытался справиться с угрем. Каждый раз, когда я думал, что схватил его, он снова ускользал от меня. Я решил рассказать о нашем любопытном разговоре с Эриком Груэном, когда позвонил ему и сообщил хорошие новости о том, что встреча с адвокатом прошла без заминок и что его наследство так же хорошо, как и в банке.
   "Как погода в Вене?" он спросил. Грюн говорил, как человек, которого не очень интересуют деньги. - Прошлой ночью здесь выпало много снега. Генрих уже натирает лыжи.
   - Здесь тоже идет снег, - сообщил я.
   "Какой у вас отель?"
   Я оглядел свой номер. Грюн заставил меня гордиться. "Я все еще жду, когда поисковая группа вернется из туалета и расскажет мне, каково это", - сказал я. "И кроме эха все просто прекрасно."
   - Энгельбертина здесь, - сказал он. "И она говорит, что посылает свою любовь. И что она скучает по тебе".
   Я откусила немного кожи с внутренней стороны губы. - Я тоже по ней скучаю, - солгал я. "Послушай, Эрик, этот звонок стоит тебе целое состояние, так что я лучше перейду к делу. Как я уже сказал, я встречался с Бекемейером, и все прошло хорошо. То есть он, кажется, совершенно убежден, что я - это ты. "
   "Хорошо хорошо."
   - Но в нем было что-то странное. Что-то, о чем он мне не говорил. Что-то, что он все время ползал вокруг. Я не мог понять, что это может быть.
   - Да, я думаю, что мог бы. Он насмешливо рассмеялся, а потом его голос стал неловким, как у человека, который одолжил у вас машину, не предупредив вас. - Было время, много лет назад, когда считалось, что старый Бекемейер и моя мать были, знаете ли, любовниками. Если он показался вам неуклюжим, то, вероятно, в этом причина. Я думаю, он мог подумать, что вы знаете об этом. И смутился. С моей стороны было глупо не упомянуть об этом".
   "Ну, - сказал я, - полагаю, в этом есть смысл. Сегодня днем я собираюсь навестить твою старую подружку. Ту, которую ты оставил с шишкой на дороге".
   "Помни, что я сказал, Берни. Она не должна знать, что деньги исходят от меня. Иначе она может их не взять".
   - Ты мне сказал. Анонимный благодетель.
   "Спасибо, Берни. Я очень ценю это".
   - Забудь, - сказал я. И я бросил телефон обратно на подставку.
   Через некоторое время я снова вышел и проехал на автобусе номер 1 по часовой стрелке по кольцу до отеля де Франс, чтобы пообедать. Он был открыт для всех, хотя все еще находился в реквизиции французской оккупационной армией. Это было одно против этого. С другой стороны, еда, по словам консьержа в моем же отеле, была лучшей в городе. Кроме того, это было прямо за углом от моего следующего порта захода.
  
  
   ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
   Я добрался до Лихтенштейнштрассе, в самом сердце Девятого округа, когда свет начал меркнуть, что всегда является лучшим временем дня в Вене. Ущерб от бомбы, который невелик по сравнению с Мюнхеном и совсем ничтожен по сравнению с Берлином, перестает быть заметным, и город становится легко представить себе великой имперской столицей, которой он когда-то был. Небо приобрело багряно-серый оттенок, и снег наконец прекратился, хотя это не уменьшило энтузиазма тех, кто покупал лыжные ботинки в Морице, который находился по соседству с многоквартирным домом, где жила Вера Мессманн.
   Я вошел в здание и начал подниматься по ступенькам, что было бы достаточно легко, если бы я не выздоравливал от пневмонии и не имел такого превосходного обеда. Ее квартира находилась на верхнем этаже, и несколько раз мне приходилось останавливаться, чтобы отдышаться, или, по крайней мере, смотреть, как воздух вырывается изо рта при резком падении температуры. Металлические перила были липкими от холода. К тому времени, как я добрался до вершины, снова пошел снег, и хлопья били в окно лестничной клетки, словно мягкие ледяные пули из винтовки какого-то небесного снайпера. Я прислонился к стене и подождал, пока мое дыхание замедлится настолько, чтобы я мог говорить. Затем я постучал в дверь фройляйн Мессман.
   "Меня зовут Гюнтер, Берни Гюнтер", - сказал я, вежливо снимая шляпу и протягивая ей одну из своих мюнхенских визитных карточек. - Все в порядке, я ничего не продаю.
   - Это хорошо, - сказала она. "Потому что я ничего не покупаю".
   - Вы Вера Мессманн?
   Она метнула взгляд на мою карточку, а потом на меня. "Это все зависит от того," сказала она.
   - На чем, например?
   "О том, думаешь ли ты, что я это сделал, или нет".
   "Сделал что?" Я был не против, чтобы она играла со мной. Это одно из преимуществ работы, когда тебя дразнит привлекательная брюнетка.
   "О, вы знаете. Убил Роджера Экройда".
   "Никогда о нем не слышал".
   - Агата Кристи, - сказала она.
   - Я тоже никогда о ней не слышал.
   "Вы не читаете книг, герр..." Она снова прочитала карточку, еще немного поддразнивая меня. "Гюнтер".
   - Никогда, - сказал я. "Для бизнеса ужасно плохо говорить, что я знаю больше, чем говорят мне мои клиенты. В основном они хотят, чтобы кто-то, кто не является полицейским, вел себя как полицейский. Им не нужен кто-то, кто может цитировать Шиллера".
   "Ну, по крайней мере, вы слышали о нем, " сказала она.
   "Шиллер? Конечно. Он тот парень, который сказал, что правда живет среди обмана. Мы держим эту цитату над дверью офиса. Он покровитель детективов во всем мире".
   - Вам лучше войти, герр Гюнтер, - сказала она, стоя в стороне. - В конце концов, тот, кто перестраховывается, мало добьется. Это тоже Шиллер, если ты не знал. Помимо частных детективов, он еще и покровитель одиноких женщин.
   "Каждый день ты узнаешь что-то новое", - сказал я. Я вошел в квартиру, наслаждаясь ее духами, проходя мимо ее тела.
   - Нет, не каждый день, - сказала она, закрывая за мной дверь. - Даже не каждую неделю. Не в Вене. Во всяком случае, в последнее время.
   "Может быть, тебе стоит купить газету, - сказал я.
   - Я отвыкла, - сказала она. "Во время войны."
   Я еще раз взглянул на нее. Очки понравились. Из-за них она выглядела так, как будто она прочитала все книги на полках у входа в ее квартиру. Если есть что-то, что мне нравится, так это женщина, которая сначала выглядит невзрачно, но становится лучше, чем больше на нее смотришь. Вера Мессманн была такой женщиной. Через некоторое время у меня сложилось впечатление, что она была довольно красивой женщиной. Красивая женщина, которая носила очки. Не то чтобы она сама сильно сомневалась в этом. В том, как она держалась и как говорила, чувствовалась спокойная уверенность. Если бы проводился конкурс красоты для женщин-библиотекарей, Вера Мессманн безоговорочно выиграла бы его. Ей даже не пришлось бы снимать очки и расплетать каштановые волосы.
   Мы остались, немного неловко, в вестибюле. Мне еще предстояло порадовать ее, хотя, судя по тому, что она говорила, мое присутствие здесь представляло собой долгожданную новинку.
   "Поскольку я никого не убивала, - сказала она, - и не прелюбодействовала - во всяком случае, с прошлого лета, - я заинтригована тем, что может понадобиться частному детективу от меня".
   - Я не совершаю много убийств, - сказал я. "Нет с тех пор, как я перестал быть быком. В основном меня просят искать пропавших без вести".
   "Тогда у тебя должно быть много работы, чтобы занять себя".
   "Это довольно приятная перемена - быть вестником хороших новостей", - сказал я. "Мой клиент, который хочет остаться анонимным, желает, чтобы у вас были деньги. Вам не нужно ничего для этого делать. Ничего, кроме явиться в банк Шпенглера завтра днем в три часа и подписать квитанцию об оплате наличными. Это почти все, что я могу вам сказать, кроме суммы. Это двадцать пять тысяч шиллингов.
   "Двадцать пять тысяч шиллингов?" Она сняла очки, что позволило мне увидеть, насколько я был прав. Она была персиком. - Ты уверен, что не было какой-то ошибки?
   - Нет, если вы Вера Мессманн, - сказал я. "Конечно, вам понадобится какая-то форма личности, чтобы доказать, кто вы в банке. Банкиры гораздо менее доверчивы, чем детективы". Я улыбнулась. "Особенно такие банки, как у Шпенглера. Он находится на Доротенгассе. В международной зоне".
   -- Послушайте, герр Гюнтер, если это и шутка, -- сказала она, -- то не очень смешная. Кому-то вроде меня двадцать пять тысяч. Кому угодно. Это серьезные деньги.
   - Я могу уйти сейчас, если хотите, - сказал я. - Ты меня больше никогда не увидишь. Я пожал плечами. "Послушай, я могу понять, что ты нервничаешь из-за того, что я прихожу сюда в таком виде. Может быть, я бы нервничал на твоем месте. Так что, возможно, мне все равно нужно идти. Но только пообещай мне, что придешь в банк в три. После все, что тебе терять? Ничего.
   Я повернулась и потянулась к дверной ручке.
   - Нет, пожалуйста, не уходи пока. Она развернулась на каблуках и прошла в гостиную. - Снимай шляпу и пальто и проходи.
   Я сделал то, что мне сказали. Мне нравится делать то, что мне говорят, когда в дело вовлечена наполовину порядочная женщина. На пюпитре стоял маленький рояль с поднятой крышкой и пьеса Шуберта. Перед французским окном стояла пара позолоченных серебряных стульев в виде дельфинов с синей стеганой обивкой. У одной из стен стоял обшитый позолотой диван с цветочным узором и подлокотниками. Там была пара тумбочек из арапки, которые, казалось, не чувствовали холода, и большой резной шкаф с головами купидонов на двери. Там было много старых картин и дорогое на вид настенное зеркало из муранского стекла, в котором я выгляжу так же неуместно, как дикий кабан в магазине игрушек. Там были французские мраморные часы с бронзовым щеголем, читающим книгу. Я догадался, что это не книга Агаты Кристи. Это была такая комната, где книги обсуждались чаще, чем футбол, а женщины сидели, согнув колени, и слушали протяжную музыку цитры по радио. Он сказал мне, что Вере Мессманн нужны были не столько деньги, сколько очки. Она снова надела их и повернулась лицом к аккуратному столику с напитками под зеркалом.
   "Напиток?" она сказала. "У меня есть шнапс, коньяк и виски".
   - Шнапс, - сказал я. "Спасибо."
   "Пожалуйста, курите, если хотите. Я сам не курю, но мне нравится его запах". Она вручила мне мой напиток и направила нас к голубым стульям.
   Я сел, вынул трубку, мгновение смотрел на нее, а потом сунул обратно в карман. Теперь я был Берни Гюнтером, а не Эриком Груэном, а Берни Гюнтер курил сигареты. Я нашел Reemtsmas и начал курить трубочный табак.
   "Мне нравится смотреть, как мужчина делает один из них", - сказала она, наклоняясь вперед на своем стуле.
   "Если бы мои пальцы не были такими холодными, - сказал я, - я бы справился с этим лучше".
   - У тебя все хорошо, - сказала она. "Я мог бы сделать затяжку, когда вы закончите." Я закончил с заготовками, зажег сигарету, затянулся и передал ей. Она выкурила его с неподдельным удовольствием, как будто это было самое изысканное лакомство. Затем она вернула его обратно. Даже без кашля.
   - Конечно, я знаю, кто это, - сказала она. - Мой анонимный благодетель. Это Эрик, не так ли? Она покачала головой. "Все в порядке. Можешь ничего не говорить. Но я знаю. Случилось так, что я видел газету несколько дней назад. Там было что-то о смерти его матери. Эркюлю Пуаро, чтобы выяснить эту конкретную причинно-следственную цепочку. Он завладел ее деньгами и теперь хочет загладить свою вину. Всегда полагал, что такое возможно после ужасного поступка, который он совершил. Я ничуть не удивлен, что он послал вас вместо того, чтобы явиться сюда лично. Я полагаю, что он не посмеет показать свое лицо из страха перед тем, чего боятся такие, как он. Она пожала плечами и сделала глоток из своего напитка. "Просто для протокола? Когда он сбежал от меня в 1928 году, мне было всего восемнадцать лет. Думаю, он был немногим старше. Я родила дочь, Магду".
   - Да, я собирался спросить о вашей дочери, - сказал я. - Я должен дать ей ту же сумму, что и тебе.
   - Ну, ты не можешь, - сказала она. "Магда мертва. Она погибла во время авианалета в 1944 году. Бомба попала в ее школу".
   - Прости, - сказал я.
   Вера Мессманн скинула туфли и спрятала ноги в чулках под красиво изогнутой попой. "Что бы это ни стоило, я не имею ничего против него. По сравнению с тем, что произошло во время войны, это не такое уж большое преступление, не так ли? Оставить девушку с шишкой на дороге?"
   "Нет, я полагаю, что нет," сказал я.
   - Но я рада, что он послал тебя, - сказала она. - Я бы не хотел его больше видеть. Особенно теперь, когда Мадга мертва. Это было бы слишком неприятно. Кроме того, я бы гораздо менее охотно брал его деньги, если бы это был он лично. Но двадцать пять тысяч шиллингов... Не могу сказать, что это не пригодится. Несмотря на то, что вы здесь видите, у меня не так много сбережений. Вся эта мебель довольно ценная, но она принадлежала моей матери, и эта квартира - все, что у меня осталось. должна была напомнить мне о ней. Эта квартира принадлежала ей. У нее был превосходный вкус".
   - Да, - сказал я, вежливо оглядываясь по сторонам. "Она действительно сделала."
   "Однако нет смысла продавать что-либо из этого", - сказала она. "Не сейчас. На такие вещи нет денег. Даже амис не хотят этого. Пока нет. Я жду, когда рынок вернется. может быть, мне вообще не придется ждать рынка". Она выпила еще немного. "И все, что мне нужно сделать, это явиться в этот банк и подписать квитанцию?"
   - Вот и все. Тебе даже не придется упоминать его имя.
   "Это облегчение", - сказала она.
   "Просто войдите в дверь, и я буду ждать вас. Мы пойдем в отдельную комнату, и я дам вам наличные. Или банковскую тратту, как вам больше нравится. Все просто".
   - Было бы неплохо так думать, - сказала она. "Но ничто, связанное с деньгами, никогда не бывает простым".
   - Не смотри дареному коню в зубы, - сказал я. "Это мой совет".
   - Это плохой совет, герр Гюнтер, - сказала она. - Подумай об этом. Все эти ветеринарные счета, если кляча не годится. И давайте не будем забывать, что случилось с этими бедными тупыми троянцами. Может быть, если бы они слушали Кассандру, а не Синон, они могли бы сделать именно это. греческого дареного коня в пасти они увидели бы Одиссея и всех его греческих друзей, собравшихся внутри". Она улыбнулась. "Преимущества классического образования".
   "Вы правы," сказал я. "Но трудно понять, как вы могли бы сделать это в этом конкретном случае".
   "Это потому, что ты просто полицейский, который не полицейский", - сказала она. "О, я не хочу показаться грубым, но, может быть, если бы у тебя было немного больше воображения, ты мог бы придумать способ, чтобы я мог поближе рассмотреть пони, которого ты сюда привел".
   Она взяла сверток из моих пальцев и сделала еще одну короткую затяжку, прежде чем потушить его в пепельнице. Затем она сорвала очки и наклонилась ко мне, пока ее рот не оказался всего в дюйме или двух от моего.
   "Открой пошире", - сказала она и, раскрыв губы и зубы, прижалась своим сладким ртом к моему.
   Мы были там довольно долго. Когда она отстранилась, в ее глазах был мед.
   - Так что ты обнаружил? Я попросил. - Какие-нибудь признаки греческого героя?
   - Я еще не закончила поиски, - сказала она. "Пока что." И встав, она взяла меня за руку и поставила на ноги.
   "Куда мы идем сейчас?" Я попросил.
   "Элен ведет вас в будуар своего дворца," сказала она.
   "Вы в этом уверены?" Я задержалась на мгновение, подогнув пальцы ног, чтобы лучше ухватиться за ковер. "Может быть, сейчас моя очередь играть Кассандру. Может быть, если бы у меня было немного больше воображения, я могла бы подумать, что я достаточно красива, чтобы оценить такое гостеприимство. Но мы оба знаем, что это не так. У меня были ваши двадцать пять тысяч.
   - Я ценю то, что ты сказал, - сказала она, все еще держа меня за руку. - Но я и сама не в самом начале юности, герр Гюнтер. Позвольте мне рассказать вам о себе. Я корсетщик. Хороший мастер. У меня есть магазин на Васагассе. это само собой разумеется. Большинство мужчин, которых я когда-то знал, мертвы или искалечены. Вы первый здоровый, здравомыслящий человек, с которым я разговаривал за шесть месяцев. Последний человек, с которым я обменялся более чем двумя дюжинами слов был моим дантистом, и я давно пора на осмотр. Ему шестьдесят семь лет, и у него косолапость, что, вероятно, является единственной причиной, по которой он все еще жив. Через две недели мне исполнится тридцать девять лет, и я "Я уже хожу на вечерние курсы в старую деву. У меня даже есть кот. Он, конечно, не в себе. У него жизнь лучше, чем у меня. Сегодня рано закрывается магазин. Но чаще всего вечером я прихожу домой, готовлю еду, читаю детектив, примите ванну, почитайте еще немного, а затем ложитесь спать в одиночестве. Раз в неделю я хожу к Марии-ам-Гестаде и время от времени ищу прощения за то, что я в шутку называю своими грехами. картина?" Она улыбнулась, как мне показалось, немного горько. - На вашей визитной карточке написано, что вы из Мюнхена, а это значит, что, когда ваши дела в Вене закончатся, вы вернетесь туда. Это дает нам максимум три-четыре дня. Что я сказал о Шиллере? слишком осторожен. Я был совершенно серьезен".
   "Вы правы насчет моего возвращения в Мюнхен, - сказал я ей. - Я думаю, из тебя мог бы получиться неплохой частный детектив.
   "Боюсь, я не думаю, что из вас выйдет мастер по изготовлению корсетов".
   "Вы удивитесь тому, что я знаю о женских корсетах", - сказал я.
   - О, я очень на это надеюсь, - сказала она. - В любом случае я намерен это выяснить. Я ясно выражаюсь?
   "Очень." Я снова поцеловал ее. - Ты носишь корсет?
   - Ненадолго, - сказала она и посмотрела на часы. - Минут через пять ты его снимешь. Ты же знаешь, как снять женский корсет, не так ли? Я начинаю слышать, как я дышу. Конечно, вы можете попытаться сорвать его. Но мои корсеты хорошо сделаны. Их не так легко оторвать".
   Я последовал за ней в ее спальню. - Это ваше классическое образование, - сказал я.
   "Что насчет этого?"
   - Что вообще случилось с Кассандрой?
   "Греки вытащили ее из храма Афины и изнасиловали", - сказала она, пинком закрывая за собой дверь. "Я, я совершенно согласен".
   "Полная готовность звучит для меня прекрасно", - сказал я.
   Она вышла из платья, и я отступил, чтобы получше рассмотреть ее. Назовите это профессиональной вежливостью, если хотите. У нее была красивая, стройная фигура. Я чувствовал себя Кеплером, восхищающимся своим золотым сечением. За исключением того, что я знал, что буду веселиться больше, чем он когда-либо. Вероятно, он никогда не видел женщину в хорошо сшитом корсете. Если бы он знал, то я мог бы быть лучшим математиком, когда учился в школе.
  
  
   ТРИДЦАТЬ
   Я остался на ночь, и это было даже к лучшему, так как сразу после полуночи в квартиру Веры проник гость.
   После нашего вечернего выступления она пыталась уговорить меня устроить позднее шоу, когда на мгновение замерла надо мной. - Слушай, - прошептала она. "Ты это слышал?" А потом, когда я не услышал ничего, кроме звука собственного тяжелого дыхания, она добавила: "В гостиной кто-то есть". Она легла рядом со мной, натянула одеяло до подбородка и ждала, пока я с ней соглашусь.
   Я лежал неподвижно достаточно долго, чтобы услышать шаги по паркетному полу, а затем вскочил с кровати. - Ты кого-нибудь ждешь? - спросил я, натягивая брюки и натягивая подтяжки на голые плечи.
   - Конечно нет, - прошипела она. "Сейчас полночь."
   - У тебя есть какое-нибудь оружие?
   - Вы детектив. У вас нет пистолета?
   - Иногда, - сказал я. "Но не тогда, когда мне нужно путешествовать через российскую зону. Ношение оружия приведет к тому, что меня отправят в трудовой лагерь. Или того хуже".
   Я схватил хоккейную клюшку и распахнул дверь. "Кто здесь?" - громко сказал я и нащупал выключатель.
   Что-то шевельнулось в темноте. Я слышал, как кто-то вошел в холл и через парадную дверь. Я уловил смутный запах пива, табака и мужского одеколона, а затем звук шагов на лестнице. Я побежал за ним и добрался до площадки первого этажа, прежде чем мои босые ноги поскользнулись и я упал. Я взял себя в руки, спустился по последнему лестничному пролету и выбежал на улицу как раз вовремя, чтобы увидеть, как мужчина исчезает за углом Туркенштрассе. Будь я в туфлях, я бы пошел за ним, но босиком, по дюйму снега и льда, мне ничего не оставалось, как вернуться наверх.
   Соседка Веры стояла у входной двери, когда я поднялся на верхний этаж. Она посмотрела на меня подозрительными, сварливыми глазами, что немного напрягло, учитывая, что она выглядела как невеста, которую чудовище Франкенштейна оставило бы стоять у алтаря. У нее была такая же прическа, как у Нефертити, руки, похожие на когти рептилии, и длинный саван белой ночной рубашки, но даже такой безумный ученый, как мартовский заяц, не стал бы пытаться выдать карликовое существо с усами за правдоподобно выглядящую женщина.
   - Фройлейн Мессманн, - вяло сказал я. "В ее квартиру проник грабитель".
   Ничего не говоря, безобразное, острокостное существо дернулось, как испуганная птица, и метнулось в собственную квартиру, хлопнув за собою дверью, так что весь ледяной подъезд эхом отозвался в забытой могиле.
   Вернувшись в квартиру Веры Мессманн, я нашел ее в халате и с обеспокоенным выражением лица.
   - Он ушел, - сказала я, дрожа.
   Она сняла халат, набросила его мне на плечи и, нагло нагая, прошла на кухню. "Я приготовлю кофе", - сказала она.
   - Что-нибудь пропало? - спросил я, следуя за ней.
   - Насколько я вижу, нет, - сказала она. "Моя сумочка была в спальне".
   - Что-нибудь конкретное, что он мог преследовать?
   Она наполнила капельную кофеварку и поставила ее на плиту. "Нет ничего, что было бы легко носить с собой", - сказала она.
   - Когда-нибудь раньше взламывали?
   - Никогда, - сказала она. "Даже не русский. Это очень безопасный район".
   Я рассеянно наблюдал за ее обнаженным телом, пока оно перемещалось по кухне, и на мгновение мои мысли обратились к судьбе Кассандры. Я решил не упоминать о возможности того, что злоумышленник имел в виду что-то иное, чем воровство.
   "Странно, что это должно было произойти, пока вы были здесь", - сказала она.
   - Это ты уговорил меня остаться, - сказал я. "Запомнить?"
   "Извиняюсь."
   "Не упоминай об этом". Я вернулся в коридор с намерением осмотреть замок на двери. Это была Ева. Отличный замок. Но не было бы нужды его срывать, сгребать или заставлять. Мне сразу стало ясно, как злоумышленник проник в ее квартиру. Ключ от входной двери висел на шнурке под почтовым ящиком. "Он не вламывался, - объявил я. "Ему не нужно было. Смотри".
   Она вышла в коридор и смотрела, как я отдергиваю шнур от ее двери. "Не самое разумное, что делать со своим ключом, когда ты женщина, живущая одна", - сказал я.
   - Нет, - смущенно сказала она. "Обычно я запираю дверь, когда ложусь спать. Но сегодня вечером я, должно быть, думал о чем-то другом".
   Я запер дверь. "Я понимаю, что мне придется преподать тебе урок по предупреждению преступности", - сказал я, ведя ее обратно в спальню.
  
  
   ТРИДЦАТЬ ОДИН
   После редко посещаемой службы в Карлскирхе на Карлсплац похоронный кортеж с гробом Элизабет Грюн медленно проехал по Зиммерингер-Хауптштрассе к Центральному венскому кладбищу. Я добирался до барочной церкви с ее знаменитым зеленым медным куполом и обратно на "кадиллаке Флитвуд", которым управлял дежурный американский солдат, работавший шофером у гаража PX на Ретцергассе. У всех в Вене было что-то на стороне. Кроме, пожалуй, мертвых. И все же, если ты мертв, то Вена, пожалуй, лучшее место в мире для жизни. Центральное кладбище в Одиннадцатом округе площадью пятьсот акров и с двумя миллионами жителей похоже на город в городе, некрополь деревьев и цветов, элегантных аллей, красивых скульптур и выдающейся архитектуры. При условии, что у вас есть деньги и вы мертвы, конечно, вы можете провести здесь вечность, населяя своего рода монументальное величие, обычно доступное только самовозвеличивающимся императорам, династическим монархам и тираническим сатрапам.
   Семейный склеп Грюн представлял собой бункер из черного мрамора размером с орудийную башню на "Бисмарке". На основной части мавзолея скромными золотыми буквами были вырезаны слова "Семья Грюн", а у основания здания - имена нескольких Грюн, которые были погребены внутри него, включая отца Эрика, Фридриха. На ступенчатом фасаде была изображена бронзовая полуголая женская фигура, которая должна была лежать ниц от горя, но каким-то образом ей удалось больше походить на шоколадницу, которая наслаждалась тяжелой ночью в Восточном клубе. Искушение найти для нее теплое пальто и чашку крепкого черного кофе было почти непреодолимым.
   Хранилище было скромным по меркам египетского фараона. Но с четырьмя одинаковыми сфинксами - по одному на каждом углу - я был уверен, что целый выводок Птолемеев чувствовал бы себя как дома в его интерьере "три по цене одного". И когда я вышел из дома, отдав дань уважения матери Эрика, я почти ожидал, что пономарь обыщет меня в поисках золотых скарабеев и осколков лазурита. А так у меня было столько странных и подозрительных, даже враждебных взглядов, что можно было подумать, будто я Моцарт, ищущий свою безымянную могилу. Даже священник, проводивший отпевание, который в своей пурпурной накидке напоминал французский пирог в витрине Демеля, сглазил меня.
   Я надеялся, что, оставаясь на расстоянии от других скорбящих и надев темные очки - день был очень холодный, но яркий солнечный, - я останусь относительно анонимным. Доктор Бекемейер знал, кем он меня считал, и в данных обстоятельствах это было все, что действительно имело значение. Но я не рассчитывал на враждебный прием со стороны одной из служанок Элизабет Грюн, которая дала мне знать, что она вообще думает о присутствии Эрика Грюн.
   Она была краснолицая, костлявая, плохо одетая, как говяжье ребро в мешке, и когда она говорила, ее тарелка смещалась на верхней челюсти, как от небольшого землетрясения в голове. "У тебя есть наглость, раз ты здесь так показывался", - сказала старуха с явным отвращением. "После всех этих лет. После того, что ты сделал. Твоей матери было стыдно за тебя, вот кем она была. Стыдно и противно, что Грюн ведет себя таким образом. Позор. Вот что ты привнес в свою фамилию. Позор. отец бы тебя отхлестал".
   Я пробормотал что-то бредово о том, что все это было очень давно, а затем быстро пошел обратно к главным воротам, где я оставил американца с машиной. Несмотря на ледяную погоду, на кладбище было многолюдно. Были другие похороны, и несколько человек шли в том же направлении, что и я. Я почти не обращал на них внимания. Даже IP-джипу, припаркованному недалеко от "Кадиллака". Я вскочил, и водитель-американец помчался на скорости, как разыскиваемый преступник.
   - Что, черт возьми, происходит? - закричал я, как только поднялся с пола. "Я был на похоронах, а не грабил банк".
   Водитель, не более чем ребенок, с волосами ежа и ушами, похожими на две ручки трофея, кивнул в зеркало заднего вида. "Международный патруль", - сказал он на разумном немецком языке.
   Я повернулся, чтобы посмотреть в заднее стекло. Конечно же, джип был у нас на хвосте. "Чего они хотят?" - закричал я, когда, громко запустив двигатель, он направил машину от Симмеринджера к узкому переулку.
   "Либо они преследуют тебя за что-то, приятель, - сказал он, - либо они преследуют меня".
   - Ты? Что ты сделал?
   "Бензин в этой машине - РХ", - крикнул мой водитель. "Только оккупационный персонал. Как и машина. И сигареты, и выпивка, и нейлоновые чулки в багажнике".
   - Отлично, - сказал я. "Большое спасибо. Я действительно хочу иметь проблемы с полицией в день похорон моей матери". Это было просто что-то сказать, чтобы заставить его чувствовать себя плохо.
   - Не волнуйся, - сказал он с широкой, хорошо причесанной улыбкой. "Они должны поймать нас первыми. И эта машина имеет преимущество перед джипом с четырьмя слонами внутри. Пока они не вызовут машину перехвата, мы, вероятно, их потеряем. IPV. Это правило. Наша машина, наш водитель. А американские водители обычно не сумасшедшие. Теперь, если бы за рулем был Иван, у нас могут быть проблемы. Эти Иваны - самые сумасшедшие водители, которых вы когда-либо видели ".
   Раньше меня водил русский, и я знал, что он не преувеличивает.
   Мы мчались через восточные подступы к центру города. Джип держал нас в поле зрения до железнодорожной ветки, пока мы не потеряли их.
   - Вот, - сказал я, бросая банкноты на заднее сиденье, пока мы скользили по парку Модены. - Выпустите меня на угол. Остаток пути я пройду пешком. Мои нервы не выдерживают.
   Я выскочил, захлопнул дверь и стал смотреть, как "кадиллак" с громким визгом шин мчится прочь по Цаунергассе. Я пошел за ней на Сталин-плац, а потом по Гуссхаусштрассе обратно в гостиницу. Мне казалось, что это было настоящее утро. Но мой день едва начался.
   Я пообедал, а затем вернулся в свою комнату, чтобы отдохнуть перед встречей с Верой Мессманн в банке. Не успел я долго пролежать на своей кровати, как в дверь легонько постучали, и, думая, что это горничная, я встал и открыл ее. Я узнал человека, стоящего там с похорон. На мгновение я подумал, что собираюсь получить еще одну кучу оскорблений о том, как я навлек позор на фамилию Грюн. Вместо этого мужчина почтительно сорвал шляпу и встал, крепко держа поля перед собой, как поводья на маленьком пони и повозке.
   "Да?" Я сказал. "Что ты хочешь?"
   "Сэр, я был дворецким у вашей матери, сэр", - сказал он, как я полагаю, с венгерским акцентом. "Тибор, сэр. Тибор Меджиси, сэр. Могу я поговорить с вами на минутку, пожалуйста, сэр?" Он нервно оглядел коридор отеля. - Наедине, сэр? Всего несколько минут, сэр. Будьте так любезны.
   Он был высоким и хорошо сложенным для человека его возраста, которому, по моим оценкам, было около шестидесяти пяти. Возможно старше. У него была густая белая кудрявая шевелюра, которая выглядела так, как будто она была пострижена со спины овцы. Его зубы выглядели так, как будто они были сделаны из дерева. На нем были толстые очки в металлической оправе, темный костюм и галстук. Его манера держаться была почти военной, и я догадался, что Грюэны предпочитали именно такую манеру поведения.
   "Хорошо, заходи". Я смотрел, как он ковыляет в мою комнату. Это была хромота, которая заставляла вас думать, что что-то не так с его бедром, а не с коленом или лодыжкой. Я закрыл дверь. "Ну? Что такое? Чего ты хочешь?"
   Медьеси окинул взглядом номер с явным удовлетворением. - Очень мило, сэр, - сказал он. Я не виню вас за то, что вы остановились здесь, а не в доме вашей матери, сэр. Особенно после того, что произошло сегодня утром на похоронах. Я пятнадцать лет был дворецким у вашей матери, сэр, и тогда я впервые услышал, как Клара говорит вне очереди.
   - Клара, ты говоришь?
   - Да, сэр. Моя жена.
   Я пожал плечами. - Слушай, забудь об этом, - сказал я. "Чем меньше слов, тем лучше, а? Я ценю, что ты пришел сюда вот так, чтобы извиниться, но на самом деле это не имеет значения".
   "О, я пришел сюда не для того, чтобы извиняться, сэр, - сказал он.
   "Вы не сделали?" Я покачал головой. - Тогда зачем ты пришел сюда? Дворецкий улыбнулся любопытной улыбкой. Это было все равно, что смотреть на сильно обветренный частокол. "Это так, сэр," сказал он. - Твоя мать оставила нам немного денег в своем завещании. Но она сделала это довольно давно, и я полагаю, что сумма, которую она нам оставила, очень бы нам пригодилась, если бы в последнее время у нас не произошло такого изменения стоимости австрийской валюты. шиллинг. Конечно, она собиралась изменить его, но она так внезапно умерла, ну, она не успела сделать это. Так что мы немного застряли сейчас, жена и я. То, что она оставила нам, Этого достаточно, чтобы выйти на пенсию, а в наш возраст мы слишком стары, чтобы искать другое место. Мы хотели узнать, не могли бы вы помочь нам, сэр. Вы теперь богатый человек. жадные люди. Мы бы вообще не спрашивали, если бы ваша мать не собиралась изменить свое завещание. Вы можете спросить доктора Бекемейера, если не верите мне, сэр.
   - Понятно, - сказал я. - Если вы не возражаете, что я так сказал, герр Медьеси, ваша жена Клара, похоже, не нуждалась в моей помощи. Что угодно, только не это.
   Дворецкий поерзал на ногах и принял расслабленное положение.
   - Она была просто немного потрясена, вот и все, сэр. Из-за внезапной смерти вашей матери в больнице, сэр. А также потому, что с тех пор, как она умерла, Международный патруль был там, задавая вопросы о вас, сэр. ... Хотел узнать, вернетесь ли вы в Вену на похороны.
   - А с чего бы мне полицию союзников вообще интересовать? Пока я говорил, я вспоминал свой побег с Центрального кладбища. Начинало казаться, что мой водитель-американец ошибся. Как будто международный патруль преследовал Эрика Груэна, а не коммерсанта.
   Медьеси улыбнулся своей лесной улыбкой. - В этом нет необходимости, сэр, - сказал он. "Мы не глупые люди, жена и я. То, что мы никогда не говорим об этом, не означает, что мы об этом не знаем".
   Было ясно, что здесь было нечто большее, чем просто девушка, оставшаяся с шишкой на дороге. Гораздо больше.
   "Поэтому, пожалуйста, не говорите со мной, как с идиотом, сэр. Это не поможет ни одному из нас. Все, о чем мы просим, это продолжать служить вашей семье, сэр. , так как я не могу себе представить, что вы останетесь в Вене, сэр. Во всяком случае, не официально.
   - Как именно, по-вашему, вы можете служить мне? - терпеливо спросил я его.
   - Из-за нашего молчания, сэр. Я знал большую часть дел вашей матери. Она была очень доверчивой. И очень беспечной, если вы понимаете, о чем я.
   - Ты пытаешься шантажировать меня, да? Я сказал. - Так почему бы тебе просто не сказать мне, сколько?
   Медьеси раздраженно покачал головой. "Нет, сэр. Это не шантаж. Я бы хотел, чтобы вы так на это не смотрели. Все, что мы хотим, это служить семье Грюн, сэр. Вот и все. Достойная награда за верность. то, что вы сделали, было правильно, сэр. Вряд ли мне это говорить. Но будет справедливо, если вы признаете свой долг перед нами, сэр. Например, за то, что вы не сказали полиции, где вы живете. Гармиш, не так ли? Очень мило. Сам я там не был, но слышал, что там очень красиво".
   "Сколько?"
   - Двадцать пять тысяч шиллингов, сэр. Это немного, если учесть. Если подумать, сэр.
   Я едва знал, что сказать. Теперь стало очевидно, что Эрик Грюн был нечестен со мной и что в его прошлом было что-то такое, что делало его пребывание в Вене интересным для союзников. Или он все-таки был честен? Могла ли быть казнь тех военнопленных во Франции, о которых упоминала Энгельбертина? Почему бы и нет? В конце концов, у союзников уже были десятки эсэсовцев, заключенных в тюрьму в Ландсберге за бойню в Мальмеди. Почему бы не еще одну резню с участием Эрика Груена? Какой бы ни была причина, одно было ясно: мне нужно было задержать Медьеси на достаточно долгое время, чтобы поговорить с самим Груеном. У меня не было другого выбора, кроме как согласиться на шантаж дворецкого, пока. Со всеми документами, которые у меня были на имя Эрика Грюн, я вряд ли мог снова стать Берни Гюнтером.
   - Хорошо, - сказал я. - Но мне нужно время, чтобы собрать деньги. Завещание еще не доказано.
   Его лицо стало жестче. "Не ставьте меня дураком, сэр, - сказал он. " Я бы никогда не предал вас. Но жена - это совсем другая история. Как вы, вероятно, собрались на похоронах. Скажем, двадцать четыре часа? Завтра в это время". Он взглянул на карманные часы. - Два часа. У вас будет достаточно времени, чтобы добраться до Шпенглера и сделать все необходимые приготовления.
   - Очень хорошо, - сказал я. "До двух часов завтра". Я открыла ему дверь, и он, прихрамывая, вышел, словно человек, вальсирующий сам по себе. Пришлось передать ему. Он и его жена справились с этим очень хорошо. Хороший полицейский, плохой полицейский. И вся эта болтовня о лояльности. Это была эффективная подача. Особенно то, как он упомянул "Банк Шпенглера" и "Гармиш".
   Я закрыл дверь, взял телефон и попросил оператора отеля соединить меня с домом Хенкеля в Зонненбихле. Через несколько минут мне перезвонил оператор и сказал, что ответа нет, поэтому я надел пальто и шапку и взял такси до Доротенгассе.
   Большинство зданий на этой узкой мощеной улице были отремонтированы. В одном конце была желтая оштукатуренная церковь со шпилем, похожим на ракету Фау-2, а в другом - богато украшенный фонтан с дамой, которая выбрала неподходящий день для похода топлес в Вену. В своем массивном барочном портале зеленая дверь банка Шпенглера напоминала гитлеровский поезд, застрявший в железнодорожном туннеле. Я подошел к швейцару в цилиндре, сообщил ему имя человека, к которому пришел, и меня направили в помещение, которое могло сойти за Зал Горного Короля. Шаги эхом отдавались от потолка, словно звон сломанного колокола, и я поднялся по лестнице шириной с автобан.
  
   Управляющий банком семьи Грюн, герр Треннер, ждал меня наверху лестницы. Он был моложе меня, но выглядел так, словно родился с седыми волосами, в очках и утреннем пальто. Он был послушен, как японский плющ. Заламывая руки, словно надеясь выжать из ногтей молоко человеческой доброты, он провел меня в комнату наверху, где стояли стол и два стула. На столе лежало двадцать пять тысяч шиллингов и, как было условлено, небольшая куча наличных, чтобы покрыть мои непосредственные расходы. На полу возле стола стояла простая кожаная сумка для денег. Треннер вручил мне ключ от двери комнаты, сообщил, что будет служить мне, пока я остаюсь в здании, важно поклонился и оставил меня в покое. Я положил в карман меньшую стопку наличных, запер дверь и спустился вниз, чтобы ждать Веру Мессманн у входной двери. Было без десяти минут три.
  
  
   ТРИДЦАТЬ ДВА
   Я прождал почти до половины третьего, к тому времени я пришел к выводу, что Вера Мессманн передумала принимать деньги Груена и не придет. Поэтому я вернулся наверх, переложил деньги в сумку и отправился на ее поиски.
   Это было в двадцати минутах ходьбы через центр города до Лихтенштейнштрассе. Я позвонил в дверь Веры и постучал в дверь. Я даже через почтовый ящик кричал, но дома никого не было. Конечно, дома никого нет, сказала я себе. Сейчас только четыре часа. Она в своем магазине. За углом, на Васагассе. Она была дома вчера после обеда только потому, что закрывалась рано. Но сегодня обычный рабочий день. Вы какой-то детектив, Берни Гюнтер.
   Поэтому я пошел за угол. Полагаю, я предполагал, что она передумает насчет денег, когда увидит их в сумке. Есть что-то в виде наличных денег, что всегда заставляет людей думать по-другому. Во всяком случае, это всегда был мой собственный опыт. И, естественно, я предполагал, что Вера не будет исключением. Что она передумает, потому что увидит деньги, послушает меня и поддастся на уговоры. И если это не удастся, я буду суров с ней и скажу ей, что она должна взять деньги Грюн. Как она могла не сделать то, что ей сказали, когда в спальне она была так охотно покорна?
   Магазин находился напротив Химического института Венского университета. Вывеска над окном гласила: "Вера Мессманн. Салон корсетов, лифов, поясов и бюстгальтеров на заказ". В окне был манекен портного в розовом шелковом корсете и лифчике такого же цвета. Рядом с ним была открытка с изображением девушки в другом наряде. В волосах у нее был бант, и, если не считать очков, она немного напоминала мне Веру. Маленький колокольчик зазвенел над моей головой, когда я открыла дверь. Там был простой прилавок со стеклянной крышкой размером не больше карточного стола, а рядом с ним еще один безымянный женский сундук с поясом. В глубине тускло горел потолочный светильник возле плотно задрапированной кабинки для переодевания. Перед этой святая святых стояло французское кресло, как будто кто-то мог сидеть там и с сеньоральным удовлетворением наблюдать, как из-за портьеры появляется его возлюбленная или любовница в искусно сшитом нижнем белье. Кто сказал, что у меня не богатое воображение?
   - Вера? Я позвонил. - Вера, это я, Берни. Почему ты не появился в банке?
   Лениво выдвинув узкий ящик, я обнаружил около дюжины черных бюстгальтеров, стиснутых вместе, как рабы на корабле, направляющемся на плантации Вест-Индии. Я взял один из них и нащупал под пальцами жесткие провода, думая, что он выглядит и ощущается как упряжь для ранней и опрометчивой попытки человека полететь.
   - Вера? Я ждала в банке полчаса. Ты забыла или просто передумала?
   Дело в том, что мне вряд ли хотелось забрести в глубь магазина и найти там какую-нибудь упитанную венскую домохозяйку в одних трусиках. Я выдвинул еще один ящик и выбрал предмет смутно напоминающей акведук формы, который, в конце концов, я определил как пояс для чулок. Прошла еще минута. Женщина заглянула в окно и, ошеломленная, увидела, что я стою там с чем-то кружевным, свисающим с моих пальцев, как кошачья колыбель. Я снял нижнее белье и смело прошел в заднюю часть магазина, думая, что, может быть, Вера была наверху, если там был наверху.
   - Вера?
   Потом я увидел это, и мое сердце екнуло. Из-под задернутой занавески в раздевалке торчала женская нога в чулке. Это было без обуви. Я взялся за занавеску, остановился на мгновение, готовясь к тому, что, как я знал, мне предстоит найти. А потом я отвел его в сторону. Это была Вера, и она была мертва. Нейлоновый чулок, убивший ее, все еще туго обвивал ее шею, словно почти невидимая змея. Я глубоко вздохнул и на мгновение закрыл глаза. Через минуту или две я перестал вести себя как нормальный человек и начал думать как детектив. Я вернулся к двери и запер ее на всякий случай. Меньше всего мне сейчас хотелось, чтобы одна из клиенток Веры застала меня, пока я буду осматривать ее мертвое тело. Затем я вернулся в кабинку для переодевания, задернул за собой занавеску и встал на колени рядом с ее трупом, чтобы убедиться, что она действительно мертва. Но ее кожа была довольно холодной, и мои пальцы ничего не чувствовали, когда я просовывал их под изгиб чулка и против ее яремной вены. Она была мертва уже несколько часов. У нее в ноздрях, на деснах и сбоку на лице была запекшаяся кровь. И множество царапин и отпечатков пальцев вокруг ее подбородка и рядом с завязками на чулках. Ее глаза были закрыты. Я видел, как пьяные выглядели еще хуже, когда были еще живы. Ее волосы были в беспорядке, а разбитые очки валялись на полу. Кресло в кабинке для переодевания было опрокинуто, а зеркало на стене имело большую трещину. Было очевидно, что она приложила немало усилий, прежде чем отдать свою жизнь. Это был вывод, который я подчеркнул, когда поднял ее руки и увидел синяки на костяшках пальцев. Похоже, ей удалось ударить нападавшего. Возможно несколько раз.
   Я встал, оглядел пол, увидел окурок и поднял его. Это была удача, которая вовсе не была удачей для меня. В моем гостиничном номере была пепельница, полная их. Я сунул окурок в карман. Косвенных улик против меня и без того было достаточно, чтобы не подарить полиции больше. У нас с ней был секс накануне вечером. У меня не было презерватива. Вера сказала, что это безопасно, и это была еще одна причина, по которой она хотела лечь со мной в постель. Вскрытие найдет мою группу крови.
   Я огляделся в поисках сумочки Веры, надеясь найти ее ключ от двери, чтобы войти в ее квартиру и забрать свою визитную карточку. Но ее сумка исчезла. Я задавался вопросом, взял ли это убийца. Вероятно, тот самый мужчина, который пробрался в ее квартиру прошлой ночью. Я проклинал себя за то, что снял ключ со шнура. Если бы не это, я мог бы войти внутрь. Несомненно, полиция нашла бы мою карточку. И, несомненно, соседка, видевшая, как я возвращался в ее квартиру в одних брюках и с хоккейной клюшкой, могла бы дать полиции хорошее описание. Это согласуется с описанием женщины, которая всего несколько минут назад видела меня через витрину магазина Веры. В этом не было никаких сомнений. Я был в затруднительном положении.
   Я выключил свет и пошел по магазину, натирая трусиками все, к чему прикасался. Конечно, мои отпечатки пальцев были бы по всей ее квартире, но оставлять их на месте преступления я не видел смысла. Я открыл входную дверь, почистил дверную ручку, закрыл ее, снова запер, а затем опустил шторы на двери и витрине. Если повезет, может пройти день или два, прежде чем ее тело будет найдено.
   Задняя дверь вела во двор. Я поднял воротник пальто, надвинул на глаза поля шляпы, взял сумку с Вериными деньгами и тихо вышел на улицу. Уже темнело, и я держался в центре двора, подальше от освещенных окон и раннего пятна лунного света. В противоположном конце двора я прошел по переулку и открыл дверь, ведущую на улицу, пересекавшуюся с Васагассе. Это была Хорлгассе, и мне почему-то показалось, что это что-то значит. Хорлгассе. Хорлгассе.
   Я пошел на юго-запад, на Рузвельт-плац. Посреди площади стояла церковь. Вотивная церковь. Он был построен в благодарность Богу за сохранение жизни молодого императора Франца-Иосифа после покушения. У меня было подозрение, что Рузвельт-плац когда-то была Геринг-плац. Я давно не думал о Геринге. Короче говоря, в 1936 году он был моим клиентом. Но Хорлгассе еще не закончил возиться с клетками моего мозга. Хорлгассе. Хорлгассе. И тут я вспомнил. Хорлгассе. Это был адрес, который мне дали для Бритты Варзок. Тот же самый адрес, который я нашел в записной книжке в "бьюике" майора Джейкобса. Я вынул свой блокнот и проверил номер дома. Я собирался навестить Бритту Варзок по указанному адресу, как только дело Грюн будет завершено, но сейчас, похоже, самое подходящее время. Не в последнюю очередь потому, что я спрашивал себя, не было ли соседство этих двух адресов - Бритты Варзок и Веры Мессманн - простым совпадением? Или больше, чем простое совпадение? Возможно , знаменательное совпадение. У Юнга для этого было причудливое слово, которое я мог бы запомнить, если бы обстоятельства совпадения не вытеснили из моей головы все остальное. Я мог бы также помнить, что не каждое значимое совпадение является положительным.
   Я развернулся и пошел на восток по Хорлгассе. Мне потребовалось всего две минуты, чтобы найти номер сорок два. Он был расположен прямо перед трамвайной линией, где Хорльгассе сливалась с Туркенштрассе, и выходил на Шлик-плац. Венская полицейская академия находилась всего в пятидесяти ярдах. Я оказался перед еще одним причудливым порталом. Пара атлантов стояла вместо колонн, чтобы поддерживать антаблемент, украшенный ветвями плюща. Маленькая дверца, прорезанная в главной двери, была открыта. Я вошел внутрь и встал напротив каких-то почтовых ящиков. В доме было всего три квартиры, по одной на каждом этаже. На коробке, принадлежащей верхней квартире, было имя "Варзок". Он был битком набит постами, которые не собирались несколько дней, но я все равно поднялся.
   Я поднялся по лестнице. Дверь была открыта. Я широко раздвинул ее и высунул голову в неосвещенный коридор. Место было холодным. Слишком холодно для комфорта тех, кто там живет.
   - Фрау Варзок? - крикнул я. "Ты здесь?"
   Это была большая квартира с тройными потолками и двойными окнами. Один из них был открыт. Что-то неприятное укололо мои ноздри и заднюю часть горла. Что-то несвежее и гнилое. Я достал носовой платок, чтобы прикрыть нос и рот, и обнаружил, что держу трусики, которыми вытирал отпечатки пальцев из магазина Веры Мессманн. Но вряд ли это имело значение. Я прошел в квартиру, сказав себе сначала, что никого не может быть рядом, что никто не мог бы долго выносить холод или этот запах. Тогда я сказал себе, что кто-то, должно быть, открыл окно, и недавно тоже. Я подошел к открытому окну и посмотрел на Шлик-плац, когда мимо проезжал трамвай, лязгая, как пожарная сигнализация. Я глубоко вдохнул свежий воздух и направился обратно в тень, где запах, казалось, стал еще сильнее. Затем зажегся свет, и я развернулась на каблуках и оказалась лицом к лицу с двумя мужчинами. Они оба держали пистолеты. И оба пистолета были направлены на меня.
  
  
   ТРИДЦАТЬ ТРИ
   Ни один из мужчин не был очень высоким, и, если бы не их ружья, я мог бы легко отодвинуть их в сторону, как пару маленьких распашных дверей. Они выглядели немного более умными, чем средний головорез с оружием, хотя и ничем не примечательным. Их лица не поддаются непосредственному описанию, как травяное поле или гравийная дорожка. Вы должны были пристально смотреть на них, чтобы зафиксировать их в своем уме. Я искал трудно. Я пристально смотрю на любого, кто направляет на меня пистолет. Но это не помешало мне поднять руки вверх. Это просто хорошие манеры, когда в комнату входит огнестрельное оружие.
   - Как тебя зовут, Фриц? И что ты здесь делаешь?
   Тот, кто заговорил первым, пытался изобразить суровый тон, словно пытался забыть о каком-то образовании и воспитании ради того эффекта, который это могло бы произвести на меня. У него были седо-белые волосы, борода и усы, которые образовывали идеальный семиугольник вокруг рта и придавали его мягкокожему лицу столь необходимую мужественность. За очками в легкой оправе его глаза были широко раскрыты, вокруг желто-коричневых радужных оболочек было слишком много белого, как будто он не был уверен в том, что делает. На нем был темный костюм, короткий кожаный плащ и маленькая фетровая шляпа, из-за чего он выглядел так, словно собирался балансировать на голове подносом с хлебом.
   - Доктор Эрик Грюн, - сказал я. Какое бы преступление ни совершил Эрик Грюн, имея в кармане только паспорт Эрика Грюн, у меня не было другого выбора, кроме как сказать, что я - это он. Кроме того, из того, что сказал мне Медьеси, Грюн преследовала полиция союзников, а не австрийская полиция. И это были австрийские полицейские, я был в этом уверен. У обоих был один и тот же пистолет - блестящий новый автоматический "Маузер", из тех, что выдавали всем копам денацифицированной полиции Вены.
   - Бумаги, - сказал второй полицейский.
   Я медленно сунул руку в карман. Двое копов не выглядели так, будто у них было гораздо больше полицейского опыта, чем у скаутмастера. И я не хотел, чтобы меня подстрелили, потому что какой-то новый полицейский-жучок нервничал. Я осторожно передал паспорт Груэна и снова поднял руки.
   - Я друг фрау Варзок, - сказал я и принюхался. Пахло не только в комнате. Это была вся ситуация. Если копы были там, значит, случилось что-то плохое. - Послушайте, с ней все в порядке? Где она?
   Второй полицейский все еще смотрел на паспорт. Меня беспокоило не столько то, что он подумает, что это не я, сколько то, что он будет в курсе того, что должен был сделать Груен.
   - Здесь сказано, что вы из Вены, - сказал он. "Похоже, ты не из Вены". Он был одет так же, как и его коллега, только без шапки пекаря. Улыбка была прикована к противоположной щеке от того, как его нос был изогнут. Он, вероятно, думал, что это заставило его выглядеть криво или даже скептически, но это просто получилось косым и искаженным. Все его рецессивные гены, казалось, сконцентрировались там, где должен был быть его подбородок. А линия роста волос на его высоком лбу совпадала с линией длинного S-образного шрама. Говоря, он вернул мне паспорт.
   - До войны я десять лет жил в Берлине, - сказал я.
   - Врач, да?
   Они начали расслабляться.
   "Да."
   - Ее врач?
   - Нет. Послушайте, кто вы? А где фрау Варзок?
   - Полиция, - сказал тот, что в шляпе, показывая мне диск с ордером. "Дойчмейстер Плац".
   Это казалось достаточно разумным. Комиссариат на Дойчмейстер-плац находился менее чем в ста ярдах от того места, где мы стояли.
   - Она там, - сказал полицейский со шрамом.
   Двое полицейских убрали оружие и повели меня в выложенную плиткой ванную. Он был построен в то время, когда ванная не была ванной, если в ней не могла купаться футбольная команда. Так случилось, что в ванне была только одна женщина. За исключением одного нейлонового чулка, который был на ней, она была обнажена. Нейлоновый чулок был завязан вокруг ее шеи. Это был не тот узел, который задержал бы Александра Македонского надолго, но он был достаточно эффективен. Женщина была мертва. Она была задушена. Помимо того факта, что я никогда раньше ее не видел, сказать больше было невозможно, потому что запах не способствовал промедлению. И тело, и вода, в которой оно лежало, были слизистого оттенка ядовито-зеленого. И были мухи. Любопытно, что на теле всегда есть мухи, даже когда очень холодно.
   "Боже мой", - сказал я, пошатываясь из ванной, как человек, который не видел трупа со времен медицинского колледжа, а не менее получаса назад. И на этот раз я поднесла руку к носу. На данный момент кикеры были благополучно у меня в кармане. Эффект, который этот запах произвел на меня, был вполне реальным. Я сразу же вернулся к открытому окну и глотнул свежего воздуха. Но это было также хорошо, что вонь заставила меня поперхнуться на мгновение или два. В противном случае я мог бы сказать какую-нибудь глупость о том, что тело в ванной не было Бриттой Варзок. И это бы все испортило, ввиду того, что сейчас сказал мент в шапке:
   "Извините, что так получилось", - сказал он, следуя за мной к окну. Теперь стало ясно, что дверь открыли двое копов. "Для меня это тоже было немного шоком. Фрау Варцок давала мне уроки игры на фортепиано, когда я был ребенком". Он указал на пианино за дверью. "Мы только что нашли ее сами, когда вы вошли. Соседка внизу сообщила о запахе и о том, что в ее ящике скопилась почта".
   "Откуда ты ее знаешь?" - спросил другой полицейский. Он разглядывал сумку, с которой я приехал, и, вероятно, интересовался, что в ней.
   Я выдумывал свою историю, даже когда рассказывал ее ему, пытаясь установить правдоподобную причинно-следственную связь в своей голове. Тело в ванне имело вид тела, пробывшего в воде не одну неделю. Это было бы моей приблизительной отправной точкой.
   - Я знал ее мужа, - сказал я. "Фридрих. До войны. До того, как он..." Я пожал плечами. "Примерно неделю назад я получил от нее письмо. В моем доме в Гармише. В нем говорилось, что у нее проблемы. Мне потребовалось некоторое время, чтобы уйти от моей медицинской практики. Я пришел прямо сюда".
   - У тебя все еще есть письмо? - спросил полицейский со шрамом.
   - Нет, боюсь, я оставил его в Гармише.
   "Какие неприятности?" он спросил. - Она сказала?
   "Нет, но Бритта не... не была из тех людей, которые легкомысленно говорят такие вещи. Письмо было очень коротким. до того, как я уехал из Гармиша. Но ответа не было. Так что я все равно пришел".
   Я стал бродить по паркетному деревянному полу, как какой-нибудь обыкновенный фриц, рассеянный от горя. Которым отчасти я был, конечно. Мертвое тело Веры Мессманн было слишком ярким в моей памяти. Там было несколько красивых ковров, несколько элегантных стульев и столов. Немного хорошего нимфенбургского фарфора. Ваза с цветами, которые выглядели так, как будто они были мертвы примерно столько же времени, сколько женщина в ванне. На буфете было много фотографий в рамках. Я пошел, чтобы рассмотреть их поближе. Многие из них изображали женщину в ванне. На одном из них она выходила замуж за лицо, которое я узнал. Это был Фридрих Варцок. Я был совершенно уверен, что это был он, потому что он был одет в эсэсовскую форму. Я покачал головой, как будто был расстроен. Но не так, как они себе представляли, как я был расстроен. Я был расстроен, потому что у меня было очень плохое предчувствие по поводу всего, что случилось со мной с тех пор, как женщина, назвавшаяся Бриттой Варзок, вошла в мой офис.
   "Кто бы сделал такую вещь?" - спросил я двух копов. "Пока не."
   "Да."
   - Не секрет, что Фридрих, ее муж, разыскивается за военные преступления, - сказал я. "И, конечно, много чего слышно. О еврейских бандах мести. Возможно, они пришли искать ее мужа и вместо этого убили ее".
   Полицейский в шляпе покачал головой. "Хорошая идея, - сказал он. - Но так случилось, что мы думаем, что знаем, кто ее убил.
   "Уже? Это потрясающе".
   - Вы когда-нибудь слышали, чтобы она упоминала человека по имени Бернхард Гюнтер?
   Я попытался сдержать удивление и на мгновение задумался. - Гюнтер, Гюнтер, - сказала я, словно копаясь в нижнем ящике памяти. Если бы я собирался выкачивать из них информацию, я должен был бы сначала дать им что-то.
   "Да, да, я думаю, что слышал это имя раньше. Но это не было связано с Бриттой Варзок. Несколько месяцев назад в моем доме в Гармише появился мужчина. Я думаю, его звали Гюнтер. сказал, что он частный детектив и что он ищет свидетеля, который мог бы помочь в апелляции другого старого товарища, которого я знал. Парня по имени фон Штарнберг. В настоящее время он отбывает срок за военные преступления в тюрьме Ландсберг. Как выглядит Бернхард Гюнтер?"
   - Мы не знаем, - признался полицейский со шрамом. - Но, судя по тому, что вы нам сказали, это именно тот человек, которого мы ищем. Частный детектив из Мюнхена.
   - Вы можете что-нибудь рассказать нам о нем? - спросил другой.
   "Да, но послушай, ты не возражаешь, если я сяду? У меня был небольшой шок".
   "Пожалуйста."
   Они последовали за мной к большому кожаному дивану, на который я сел. Я вынул трубку и начал набивать ее, потом замялся. "Ты не против если я покурю?"
   - Давай, - сказала шляпа. "Это поможет избавиться от запаха".
   - Он был не очень высок, - сказал я. "Хорошо одет. Можно сказать, слишком привередлив. Каштановые волосы. Карие глаза. Не из Мюнхена, я бы сказал. Где-то еще, может быть, в Гамбурге. Возможно, в Берлине".
   - Он из Берлина, - сказал шрам. - Он был полицейским.
   - Полицейский? Да, ну, он меня немного так ударил. Вы знаете. Самодовольный. Немного назойливый. Я колебался. "Без обид, джентльмены. Я имею в виду, что он был очень прав. Должен сказать, он не показался мне типом человека, который вообще кого-либо убивает. Если вы не возражаете, что я так сказал. психопатов в годы моей врачебной деятельности, но ваш герр Гюнтер не был одним из них". Я откинулся на спинку дивана и попыхивал трубкой. - С чего ты взял, что это он ее убил?
   "Мы нашли его визитку на каминной полке", - сказала шляпа. "На нем была кровь. Мы также нашли носовой платок с инициалами, на котором была кровь. Его инициалы".
   Я вспомнил, как использовал свой собственный носовой платок, чтобы остановить кровотечение из обрубка мизинца. - Господа, она была задушена, - осторожно сказал я. "Я не вижу, чтобы немного крови что-то доказывало".
   "Платок был на полу в ванной", - сказал шрам. "Мы полагаем, что она могла ударить его перед смертью. Так или иначе, мы позвонили об убийстве в полицейское управление на Карнтнерштрассе. Похоже, у Эми есть досье на этого Гюнтера. Ами сейчас направляется сюда. Собственно говоря, мы думали, что вы могли быть им, пока не услышали, как вы зовете фрау Варцок. И не увидели сумку.
   Я почувствовал, как мои уши навострились при упоминании Stiftskaserne. Именно здесь, на Мариахильферштрассе, располагалась штаб-квартира военной полиции США в Вене. Но это также был дом американского разведывательного сообщества в Вене. Я был там раньше. Еще в те дни, когда ЦРУ называлось УСС.
   - Моя одежда, - сказал я. "Я ожидал быть здесь в течение нескольких дней."
   Было что-то в том, что эти копы говорили мне, что просто не складывалось. Но сейчас не было времени расспрашивать их дальше. Если у американцев было досье на меня, то вполне возможно, что у них была и фотография. Я должен был выбраться оттуда, и быстро. Но как? Если и есть что-то, на чем копы любят держаться, так это свидетель. С другой стороны, если и есть что-то, что они ненавидят, так это судмедэксперта-любителя - представителя общественности, который думает, что может дать какой-нибудь совет.
   - Stiftskaserne, - сказал я. "Это 796-й полк военной полиции США, не так ли? И ЦРУ. Не IP. Так что это должно быть дело разведки, а также убийство. ЦРУ".
   Один полицейский посмотрел на другого. - Мы упоминали ЦРУ?
   - Нет, но из того, что вы мне уже сказали, очевидно, что они замешаны, - сказал я.
   "Это?"
   - Конечно, - сказал я. "Я был в абвере во время войны. Так что я довольно много знаю о таких вещах. Возможно, я смогу помочь, когда объявится Ами. В конце концов, я встречался с этим Берни Гюнтером. Варзок. Так что, если я могу чем-то помочь поймать ее убийцу, то, очевидно, я хотел бы помочь. Помимо того, что я врач, я также говорю по-английски. Это тоже может пригодиться. Само собой разумеется, что я может быть осторожным, если речь идет о чем-то сверхсекретном между ЦРУ и австрийской полицией".
   Двое копов уже выглядели так, словно хотели, чтобы я убрался оттуда, и как можно быстрее. "Возможно, позже вы могли бы помочь, доктор," сказала шляпа. - Когда у нас будет возможность более подробно изучить место преступления. Он взял мою сумку и понес ее к двери для меня.
   "Мы свяжемся с вами", - сказал другой полицейский, взяв меня за руку и помогая мне встать на ноги.
   - Но вы не знаете, где я остановился, - сказал я. - И я не знаю ваших имен.
   "Позвоните нам на Deutschmeister Platz и дайте нам знать позже", - сказала шляпа. "Я инспектор Штраус. Он Криминалист Вагнер".
   Я встал, изображая нежелание уходить из квартиры, и позволил проводить себя к двери. - Я в "Отель де Франс", - солгал я. "Это недалеко отсюда. Вы знаете это?"
   - Мы знаем, где он, - терпеливо ответила шляпа. Он протянул мне мою сумку.
   - Хорошо, - сказал я. - Я позвоню тебе позже. Подожди. Какой у тебя номер телефона?
   Шляпа протянул мне свою визитку. - Да, пожалуйста, позвоните нам позже, - сказал он, стараясь не гримасничать слишком явно.
   Я почувствовала его руку на пояснице, а потом оказалась на лестничной площадке, дверь за мной закрылась. Довольный своим выступлением, я быстро спустился по лестнице и остановился перед квартирой под квартирой Бритты Варзок, откуда, предположительно, исходил телефонный звонок по поводу запаха и почты. Теперь все это не казалось правдоподобным. Во-первых, на этом этаже не было никакого запаха. А во-вторых, не было любопытного соседа-паркера, который выглядывал из-за двери, чтобы узнать, что задумала полиция. Как и должно было бы быть, если бы история, которую мне рассказали, была правдой.
   Я собирался продолжить свой быстрый выход, когда услышал шаги в коридоре внизу и, выглянув из окна второго этажа, увидел черный седан "Меркурий", припаркованный на улице внизу. Решив, что было бы разумно не пересекаться с американцем, я быстро постучал в дверь квартиры.
   Через несколько мучительных секунд дверь открылась, и я увидел мужчину в брюках и жилете. Он был волосатым мужчиной. Очень волосатый мужчина. Даже на его волосах, казалось, росли более мелкие волоски. Он сделал Исава гладким, как лист оконного стекла. Я вручил ему визитную карточку полицейского и нервно оглянулся, когда шаги стали приближаться. - Извините, что беспокою вас, сэр, - сказал я. "Могу ли я зайти и поговорить с вами на минутку?"
  
  
   ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
   Исав смотрел на визитную карточку инспектора Штрауса целую вечность, прежде чем пригласил меня внутрь. Я прошел мимо него и почувствовал запах ужина. Пахло не очень. Кто-то использовал старый, изношенный жир для приготовления чего бы то ни было. Он закрыл дверь как раз в тот момент, когда Ами должна была свернуть за угол на лестнице и увидеть дверь квартиры на втором этаже. Я вздохнул с облегчением.
   Вход в квартиру, как и этажом выше, был размером с автовокзал. У входной двери стоял серебряный лоток для почты и подставка для зонтов, сделанная из слоновьей ноги. Но с тем же успехом он мог принадлежать крупной женщине, стоявшей в дверях кухни. На ней был передник, и она опиралась на пару костылей, имея только одну ногу. - Кто это, Хейни? она спросила.
   - Это полиция, дорогая, - сказал он.
   "Полиция?" Она казалась удивленной. "Чего они хотят?"
   В конце концов, я был прав. Ясно, что эти люди ничего не сообщали в полицию на Дойчмейстер-плац или куда-либо еще в этом отношении.
   - Мне очень жаль беспокоить вас, - сказал я. - Но в квартире наверху произошел инцидент.
   - Инцидент? Что за инцидент?
   "Боюсь, я не могу рассказать вам слишком много на данном этапе", - сказал я. "Однако мне интересно, когда вы в последний раз видели фрау Варцок. И когда вы видели, была ли она с кем-нибудь. Или, может быть, вы слышали что-нибудь необычное наверху".
   - Мы не видели ее больше недели, - сказал Хейни, рассеянно расчесывая пальцами волосы на руках. "А потом всего на минуту или две. Я думал, что она ушла. Ее почта все еще там".
   Женщина на костылях маневрировала ко мне. "На самом деле мы не имеем к ней никакого отношения", - сказала она. "Мы говорим привет и доброе утро. Тихая женщина".
   "Когда она рядом, мы почти ничего не слышим", - сказал Хейни. - Только пианино, да и то только летом, когда окно открыто. Она прекрасно играет. До войны давала концерты. Когда у людей еще были деньги на такие вещи.
   "Сейчас к ней приходят в основном дети и их матери", - сказала жена Хейни. "Она дает уроки игры на фортепиано".
   "Кто-то еще?"
   Какое-то время они молчали.
   "Неделю назад кто-то был", - сказал Хейни. "Ами".
   "В униформе?"
   - Нет, - сказал он. - Но ты ведь можешь сказать, не так ли? По тому, как они ходят. По их обуви. По их прическам. По всему.
   - Как выглядела эта Ами?
   "Хорошо одет. Хорошая спортивная куртка. Хорошо отутюженные брюки. Не высокий. Не низкий. Среднего роста, правда. Очки. Золотые часы. припаркован снаружи. Американская машина. Зеленая, с белыми шинами".
   - Спасибо, - сказал я, доставая визитную карточку инспектора. "Вы очень помогли".
   - Но что случилось? - спросила жена Хейни.
   - Если кто спросит, я вам не говорил, - сказал я. "Я вообще не должен ничего говорить. Пока нет. Но вы уважаемые люди, я это вижу. Не из тех людей, которые распускают пустые разговоры о чем-то вроде этого. Фрау Варзок мертва. Убита, вероятно, ."
   "Убит! Здесь?" Она казалась потрясенной. "В этом здании? В этом районе?"
   - Я уже сказал больше, чем должен, - сказал я им. "Послушайте, позже один из моих старших офицеров поговорит с вами более подробно. Вам лучше притвориться, что это новость для вас, когда он это сделает, хорошо? Или это может быть моя работа".
   Я приоткрыл дверь. Я не слышал шагов в здании. -- А вам лучше запереть за мной дверь, -- сказал я и вышел.
   К этому времени уже стемнело, и снова пошел снег. Я быстро вышел из здания и спустился на Кольцо, к стоянке такси, где взял такси и вернулся в свой отель. Конечно, о том, чтобы остаться там, не могло быть и речи. Не сейчас, когда я знал, что Эрик Грюн так же интересен для Международного патруля, как и Берни Гюнтер. Я собирал свои вещи, выселялся из отеля, а потом шел в бар и пытался придумать, что делать.
   Такси свернуло на Виднер-Хауптштрассе, и когда оно приблизилось к входу в отель, я увидел припаркованный снаружи автомобиль IP. Мой и без того тошнотворный желудок перевернулся, как будто кто-то пошевелил его длинной деревянной ложкой. Я сказал водителю остановиться на углу. Я заплатил, а затем невинно направился к задней части небольшой толпы пронырливых парковщиков, которые собрались у входа, явно желая увидеть, как кого-то арестуют. Двое военных полицейских не давали людям войти или выйти из Эрцгерцога Райнера.
   "Что все волнение?" - спросил я одного из любопытных парковщиков.
   Старик, худой, как трубочист, в пенсне и черном хомбурге, дал ответ. "Они кого-то арестовывают, - сказал он. - Хотя не знаю, кто.
   Я неопределенно кивнул, а затем отодвинулся, уверенный, что они, вероятно, охотятся за мной. После сцены на кладбище в этом не могло быть никаких сомнений. Я тоже не видел смысла искать другой отель. Если бы они искали Эрика Груэна, первым делом они бы проверили другие отели и пансионаты. Затем железнодорожные вокзалы, автовокзалы и аэропорт. Поднимался ветер. Снег на моем лице был похож на случай замороженной ветряной оспы. Спеша по темным улицам, преследуемый и некуда идти, я чувствовал себя Петером Лорре в " М ". Как будто я действительно убил двух женщин. Без друзей, измученный, отчаянный и холодный. Но по крайней мере у меня были деньги. У меня было много денег. С деньгами ситуацию еще можно спасти.
   Я прошел через Карлсплац и Ринг. На Шварценберг-штрассе я зашел в венгерский бар под названием "Чардасфурстин", чтобы придумать, что делать дальше. Был оркестр с цитрой. Я заказал кофе с пирожными и попытался продумать сентиментальную, меланхоличную музыку. Я понял, что мне нужно найти место, где я мог бы остаться на ночь, не задавая вопросов. И я сказал себе, что знаю только одно место, где спать можно так же легко, как выпить кофе с пирожным. Место, где деньги были всем, что имело значение. Я немного рисковал, возвращаясь туда всего через пару лет. Но у меня не было особого выбора. Для меня риск теперь был чем-то неизбежным, как старость - если повезет - и смерть, если нет. Я пошел в Ориентал, на Петерсплац.
   Своими тускло освещенными кабинками, полуголыми девушками, саркастическим оркестром, сутенерами и проститутками "Ориентал" сильно напоминал некоторые из старых клубов, которые я знал в Берлине во времена декадентских собачьих дней Веймарской республики. Говорили, что "Ориентал" пользовался большим успехом у венских нацистских бонзенов - шишек, управлявших городом. Теперь это был фаворит у фарцовщиков и расцветающего разведывательного сообщества Вены. Помимо "Египетского ночного кабаре" - повода для того, чтобы многие девушки одевались как рабыни, то есть они вообще почти не носили одежды, - здесь было и казино. Где есть казино, там всегда много легких денег. А где легкие деньги, там и ловеласы. Когда я был там в последний раз, девушки были любителями - вдовы и сироты, которые делали это ради сигарет и шоколада или просто для того, чтобы свести концы с концами. Я имел дело с девушкой там. Я не мог вспомнить ее имени. С 1947 года многое изменилось. Девушки в "Ориентал" были суровыми профессионалами, которых интересовало только одно: деньги. В этом смысле подлинно восточной казалась только атмосфера.
   Я спустился по изогнутой лестнице в клуб, где оркестр играл американские мелодии, такие как "Time Out for Tears" и "I Want to Cry". Они, должно быть, слышали, что я приду. Американских военнослужащих в Ориентал не пускали, но, конечно, без формы и с кучей денег в карманах удержать их было трудно. Вот почему время от времени IP совершала набеги на это место. Но обычно только намного позже, когда я надеялся, что меня уже не будет. Я сел в кабинку, заказал бутылку коньяка, яиц и пачку "Лакис" и, уверенный, что очень скоро найду постель для ночлега, попытался осмыслить все, что произошло в этот день. Обо всем, что случилось со мной после моего приезда в Вену. И даже раньше.
   Это было нелегко. Но, насколько я смог определить, я был назначен главным подозреваемым в двух убийствах, скорее всего, ЦРУ. Американец с зеленой машиной, описанный соседкой фрау Варзок, мог быть только майором Джейкобсом. Но что касается истинной личности женщины, которая пришла ко мне в мой кабинет в Мюнхене и представилась фрау Варцок, я понятия не имел. Настоящая фрау Варзок была мертва, убита Джейкобсом или каким-то другим агентом ЦРУ. Очень вероятно, что мне дали ее адрес для того, чтобы я мог быть замешан в ее убийстве. По той же причине Эрик Грюн дал мне адрес Веры Мессманн. А это означало, что и он, и Хенкель, и Джейкобс были замешаны в этом вместе. Что бы это ни было.
   Коньяк прибыл вместе с моими сигаретами. Я налил себе стакан и закурил сигарету. У барной стойки уже собралось несколько девушек, которые смотрели в мою сторону. Я задавался вопросом, существует ли иерархия или, как на стоянке такси, это будет тот, кто будет следующим в очереди. Я чувствовал себя, как кусок рыбы в переулке, полном кошек. Группа заиграла "Будь клоуном", что тоже показалось уместным. Я не был большим детективом, по крайней мере, это было ясно. Детективы должны были замечать вещи. Клоунов, с другой стороны, предполагалось, что их легко обмануть, и они должны падать ради смеха. У меня была эта часть вниз по похлопыванию. Вернувшись в бар, двое окуней спорили. Я полагал, что речь шла о том, кому из них выпадет сомнительная честь подобрать меня. Я надеялся, что это будет рыжая. Она выглядела так, будто в ней была какая-то жизнь, а жизнь была чем-то, что мне очень нужно было быть рядом. Потому что чем больше я думал о своей ситуации, тем больше мне хотелось вышибить себе мозги. Если бы у меня было ружье, я бы отнесся к этому более серьезно. Вместо этого я еще немного подумал о месте, в котором я оказался, и о том, как я туда попал.
   Если фальшивая Бритта Варзок с самого начала была связана с Хенкелл, Грюн и Джейкобс, то была большая вероятность, что именно они организовали мою потерю пальца и попадание в больницу под присмотром Хенкелла. Мужчины, которые меня избили, отвезли меня в его больницу, не так ли? И сам Хенкель нашел меня в дверях. Носовой платок, который я использовал, чтобы остановить кровь, оказался на месте убийства настоящей Бритты Варзок. Вместе с моей визитной карточкой. Это было аккуратно. И потеря половины пальца была важна. Я мог видеть это сейчас. Без этого я вряд ли мог бы сойти за Эрика Груена. Конечно, я не видел физического сходства между собой и Груеном, пока он не сбрил бороду. Но они должны были знать. Вероятно, уже в тот день, когда Джейкобс появился в моем отеле в Дахау. Разве он не сказал тогда что-то о том, что я кого-то ему напоминаю? Это было тогда, когда идея пришла к нему? Идея выдать меня за Эрика Груена? Чтобы настоящий Эрик Грюн мог уйти и стать кем-то другим? Конечно, у этой идеи было больше шансов на успех, если кто-то по имени Эрик Грюн был арестован за военные преступления. Какими бы ни были эти военные преступления. Расстрел военнопленных? Или что-то еще хуже. Возможно, что-то медицинское. Что-то достаточно гнусное, чтобы Джейкобс знал, что следователи по военным преступлениям всех политических течений и религиозных убеждений не успокоятся, пока не посадят доктора Эрика Груена под стражу. Неудивительно, что такие люди, как Бекемейер и слуги Элизабет Грюн, были удивлены, увидев меня снова в Вене. И подумать только, что я на самом деле добровольно пошел на все это. Это была действительно умная часть, то, как они позволили мне сделать всю работу. С небольшой помощью Энгельбертины, конечно. Неудивительно, что я не понял, что с ней происходит, чтобы пустить песок мне в глаза. Чтобы отвлечь меня своим потрясающим телом. Если бы мне не пришла в голову идея выдать себя за Эрика Груэна, она, вероятно, сама предложила бы это. И все же вряд ли они могли предсказать смерть матери Грюн. Если только кто-нибудь не помог старухе в пути. Возможно ли, что Грюн консультировал смерть собственной матери? Почему бы и нет? Между матерью и сыном не было любви. И Бекемейер, и Меджиси упоминали о внезапности смерти старухи. Джейкобс, должно быть, убил и ее тоже. Или кто-то убил ее. Возможно, кто-то из ЦРУ или ОДЕССА. Но я так и не понял, почему Вера Мессманн и настоящая Бритта Варзок были убиты.
   Во всяком случае, одно было совершенно ясно. Я был проклятым дураком. Но сколько хлопот они взяли на себя. Я чувствовал себя очень маленькой картиной старого мастера, окруженной огромной богато украшенной позолотой рамой - такой рамой, которая должна подчеркивать важность картины. В рамке. Это слово казалось едва ли подходящим для охватившего меня византийского заговора. Я чувствовал себя не столько марионеткой, сколько всеми тремя сразу, свернувшимися в одного жалкого идиота, чье лицо заслуживало пощечины и еще раз пощечины. Я был лапой самого глупого кота, который когда-либо сидел рядом с огнем, обезьяной и горстью горячих каштанов.
   - Могу я сесть?
   Я поднял глаза и понял, что рыжий выиграл. Она выглядела слегка покрасневшей, как будто конкуренция за удовольствие от моего общества была острой. Полустоя, как я и чувствовал, я улыбнулся и указал на место с противоположной стороны стола. - Пожалуйста, - сказал я. "Будь моим гостем."
   - Вот для чего я здесь, - сказала она, извилисто наклоняясь к кабинке. У нее был лучший извилистый изгиб, чем что-либо, что происходило на похожей на пагоду сцене Востока. "Меня зовут Лилли. А тебя?"
   Я чуть не рассмеялся. Моя собственная Лилли Марлен. Для люциана было типично давать себе причудливое имя. Были времена, когда я думал, что единственная причина, по которой девушки ходили по очереди, заключалась в том, чтобы они могли создать себе новую Джоанну. - Эрик, - сказал я. - Хочешь выпить, Лилли? Я подозвал официанта к себе. У него были усы Гинденбурга, голубые глаза Гитлера и характер Аденауэра. Это было похоже на пятидесятилетнюю историю Германии. Лилли посмотрела на мужчину с презрением.
   - У него уже есть бутылка, верно? Официант кивнул. "Тогда просто принесите еще один стакан. И коричневую миску. Да, коричневую миску". Официант кивнул и ушел, не сказав ни слова.
   - Ты пьешь кофе? Я сказал.
   "Я могу выпить небольшой стакан коньяка, но пока вы заказали бутылку, я могу пить то, что мне нравится", - сказала она. "Это правило". Она улыбнулась. "Ты не возражаешь, не так ли? Сэкономил тебе немного денег. В этом нет ничего плохого, а?"
   - В этом нет ничего плохого, - сказал я.
   "Кроме того, это был долгий день. Днем я работаю в обувном магазине".
   "Который из?"
   "Я не могла тебе этого сказать, - сказала она. "Вы могли бы прийти и бросить меня в нем."
   "Я должен был бы бросить себя в это в то же самое время," сказал я.
   - Верно, - сказала она. "Но лучше тебе не знать. Представь себе шок, если ты увидишь меня в реале, выбирающего туфли и измеряющего ноги".
   Она взялась за одну из моих сигарет, и, пока я подносил к ней спичку, я лучше ее разглядел. На ее лице было всего несколько веснушек вокруг носа, который, возможно, был слишком заостренным. Из-за этого она казалась резкой и задумчивой, какой, конечно, она, вероятно, и была. Ее глаза были зеленого оттенка алчности. Зубы были маленькими и очень белыми, а нижняя челюсть была слишком выступающей. Пока что с одним лишь выражением лица она выглядела как одна из тех кукол Зоннеберг с фарфоровым лицом и в таком нижнем белье, с которым играют каждый день.
   Мои яйца прибыли вместе с ее кофе - тарелка с половиной кофе, половиной молока. Пока я ел, она говорила о себе и курила, и кофе отхлебывала, и коньячку выпивала. "Я не видела вас здесь прежде," заметила она.
   - Давненько, - сказал я. "Я живу в Мюнхене".
   "Я хотела бы жить в Мюнхене", - сказала она. - Во всяком случае, где-то западнее Вены. Где-то поблизости нет никаких иванов.
   - Думаешь, амисы лучше?
   "Не так ли?"
   Я позволил этому уйти. Она не хотела слышать моего мнения об американцах. - Что скажешь, если мы вернемся к тебе?
   "Эй, перестань воровать мои реплики", - сказала она. - Я должен бежать, а ты?
   "Извиняюсь."
   - А куда ты торопишься?
   - Я весь день был в своих туфлях, - сказал я. "Вы должны знать, на что это похоже".
   Она постучала по бутылке коньяка ногтем размером с нож для бумаги. - Эрик, ты пьешь здесь не травяной чай, - строго сказала она. "Это скорее унижение, чем подбадривание".
   "Я знаю, но это снижает остроту топора, который я точил последние несколько часов".
   "О? Против кого?"
   "Мне."
   - Вот так, да?
   Я провел рукой по столу и немного поднял ее, чтобы она увидела банкноту в сто шиллингов, которая была у меня под ладонью. "Мне нужно немного позаботиться, вот и все. Ничего странного. Факт в том, что это будет самая простая сотня, которую вы когда-либо помещали в свой бюстгальтер".
   Она отнеслась к сотне так, как могла бы отнестись к предложению каннибала о бесплатном обеде. - Вам нужна гостиница, мистер, - сказала она. "Не девушка".
   - Я не люблю отели, - сказал я. "Отели полны одиноких незнакомцев. Люди сидят в одиночестве в своих комнатах и ждут, когда придет время идти домой. Я этого не хочу. Мне просто нужно где-то остаться до завтрашнего утра".
   Она накрыла мою руку своей. "Что за черт?" она сказала. "Я мог бы использовать ранний вечер."
  
  
   ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
   Квартира Лилли находилась за Дунаем, во Втором округе, недалеко от купален Дианы, на Верхней Дунайской улице. Он был маленьким, но удобным, и я наслаждался относительно спокойным ночным сном с Лилли, который нарушал только звук баржи, гудевшей в гудок, когда она шла на юг вдоль канала, к реке. Утром она казалась одновременно и удивленной, и довольной тем, что ей не пришлось удовлетворять ничего, кроме моего аппетита на завтрак.
   "Ну, это первое", - сказала она, готовя нам кофе. "Должно быть, я теряю прикосновение. Либо так, мистер, либо вы держите его милым и теплым для мальчиков".
   - Ни то, ни другое, - сказал я. - А как бы вы хотели заработать еще сотню?
   Немного менее упрямая днем, чем ночью, она с готовностью согласилась. Она не была плохой девочкой. Не совсем. Ее родители были убиты в 1944 году, когда ей было всего пятнадцать лет, и все, что у нее было, она работала на себя. Это была достаточно распространенная история, в том числе ее изнасилование парой Иванов. Симпатичная девушка, она знала, что ей повезло, что было всего два Ивана. В Берлине я знал женщин, которых за первые месяцы оккупации изнасиловали пятьдесят-шестьдесят раз. Я любил ее. Мне понравилось, что она не жаловалась. И мне понравилось, что она не задавала слишком много вопросов. Она была достаточно сообразительна, чтобы понять, что я, вероятно, прячусь от полиции, и достаточно сообразительна, чтобы не спросить, почему.
  
   По пути на работу - обувной магазин назывался "Фортшритт" на Карнтнерштрассе - она показала мне парикмахерскую, где я мог побриться, так как бритву и все, что к ней прилагается, мне пришлось оставить в гостинице. Чемодан я взял с собой. Лилли мне понравилась. Но я не верил, что она украдет двадцать пять тысяч австрийских шиллингов. Я побрился и подстригся. А в мужском магазине внутри Ринга я купил чистую рубашку, нижнее белье, носки и пару ботинок. Мне было важно выглядеть респектабельно. Я собирался в русскую комендатуру, которая раньше была городским отделом образования, с целью изучить их досье на разыскиваемых военных преступников. Как человек, служивший в СС, сбежавший из русского транспорта для военнопленных и убивший русского солдата, не говоря уже о более чем двух дюжинах сотрудников НКВД, я вообще шел на значительный риск, поступая в Комендатуру. Но это был риск, который, по моим подсчетам, был немного меньше, чем риск проведения аналогичного расследования в штаб-квартире IP. Кроме того, я бегло говорил по-русски, знал имя важного полковника МВД и до сих пор хранил визитную карточку инспектора Штрауса. И если бы ничего не помогло, я бы попробовал подкуп. По моему опыту, все русские в Вене и, если на то пошло, в Берлине, были открыты для взяточничества.
   Дворец правосудия на Шмерлингплац в Восьмом округе был местом встречи Венского межсоюзнического командования и штаб-квартирой Международного патруля. Перед этим внушительным зданием развевались флаги всех четырех стран, а наверху развевался флаг страны, которая временно контролировала город полицией - в данном случае, Франции. Напротив Дворца юстиции стояла российская комендатура, которую легко было узнать по коммунистическим лозунгам и большой светящейся красной звезде, придававшей снегу перед зданием мокрый розоватый оттенок. Я вошел в парадный холл и спросил у одного из красноармейских охранников кабинет, отвечающий за расследование военных преступлений. Под фуражкой был шрам на лбу, доходивший до самого черепа, как будто когда-то его голова была оцарапана чем-то более смертоносным, чем ноготь. Удивленный тем, что с ним заговорили по-русски и к тому же так вежливо, он направил меня в комнату наверху здания, и я с трепетом сердца поднялся по огромным каменным ступеням.
   Как и все общественные здания Вены, Управление образования было построено в то время, когда император Франц-Иосиф правил империей, насчитывавшей 51 миллион душ и 675 000 квадратных километров. В 1949 году в Австрии проживало чуть более 6 миллионов человек, а величайшая европейская империя давно исчезла, но вы бы не узнали об этом, поднимаясь по лестнице этого внушительного здания. Вверху была деревянная табличка, грубо нарисованная кириллицей с названиями отделов. Я последовал за указателем вокруг балюстрады на другую сторону здания, где нашел офис, который искал. Надпись на деревянной подставке у двери была на немецком языке и гласила: "СОВЕТСКАЯ КОМИССИЯ ПО ВОЕННЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ, АВСТРИЯ. Для расследования и расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в чудовищных злодеяниях и преступлениях правительство Германии". Что, казалось, описывало это довольно хорошо, учитывая все обстоятельства.
   Я постучал в дверь и вошел в маленькую приемную. Сквозь стеклянную стену я мог видеть большую комнату с несколькими отдельно стоящими книжными шкафами и примерно дюжиной картотечных шкафов. На стене кабинета висела большая фотография Сталина, а поменьше - полноватый мужчина в очках, который мог быть Берией, главой советской тайной полиции. Потрепанный советский флаг безвольно свисал с флагштока размером с разведчика. Вдоль стены за дверью висела подборка фотографий с изображением Гитлера, митинга нацистов в Нюрнберге, освобожденных концентрационных лагерей, куч мертвых еврейских тел, Нюрнбергского военного процесса и нескольких осужденных военных преступников, фактически стоящих на люке виселицы. . Это выглядело настолько ясным примером индуктивного рассуждения, какое вы могли бы найти вне учебника по общим принципам логики. В приемной худощавая, сурового вида женщина в униформе оторвалась от того, что печатала, и приготовилась обращаться со мной как с фашистским захватчиком, каким я, конечно же, был. У нее были грустные впалые глаза, впечатляюще сломанный нос, рыжая челка, угрюмый рот и скулы высотой с скулы Веселого Роджера. Погоны на ее форме были синими, что означало, что она из МВД. Интересно, что бы она сделала с Законом об амнистии Федеративной Республики? Вежливо, на неплохом немецком языке, она спросила меня о моих делах. Я вручил ей визитную карточку инспектора Штрауса и, как будто я пробовался на роль в пьесе Чехова, заговорил с ней в своем лучшем великорусском.
   - Прошу прощения, что побеспокоил вас, товарищ, - сказал я. "Это не официальное расследование. Я здесь не при исполнении служебных обязанностей". Все это было сделано для того, чтобы упредить любые запросы на просмотр моего несуществующего диска с варрантом. - Вам что-нибудь говорит фамилия Порошин из МВД?
   - Я знаю генерала Порошина, - сказала она, немного поправляясь. "В Берлине".
   -- Может быть, он уже звонил вам, -- продолжал я. - Чтобы объяснить, что я здесь.
   Она покачала головой. - Боюсь, что нет, - сказала она.
   - Неважно, - сказал я. "У меня есть запрос, касающийся фашистского военного преступника здесь, в Австрии. Генерал порекомендовал мне прийти в этот офис. мне выследить нацистскую свинью, которую я ищу, это должна быть она".
   - Это сказал генерал?
   - Это были его точные слова, товарищ, - сказал я. "Он упомянул ваше имя, но я боюсь, что забыл его. Я прошу прощения".
   - Первый судебный пристав Христотоновна, - сказала она.
   "Да, действительно. Это было так. Еще раз приношу свои извинения за то, что забыл об этом. Мой запрос касается двух эсэсовцев. Один из них родился здесь, в Вене. Его зовут Грюн. Эрик Грюн. ГРЮН. Другой - Генрих. Хенкель. Это Хенкель, как в шампанском. Боюсь, я не уверен, где он родился.
   Лейтенант быстро вскочила со стула. Об этом позаботилось упоминание имени Порошина. Я не был удивлен. Он напугал меня, когда я знал его сначала в Вене, а затем в Берлине два года спустя. Она открыла стеклянную дверь и подвела меня к столику, где пригласила сесть. Затем она повернулась к большой деревянной картотеке, выдвинула ящик длиной с руку и просмотрела несколько сотен карт. Она была выше, чем я предполагал. Ее блузка, застегнутая до шеи, была серовато-коричневого цвета, длинная юбка - черная, а армейские сапоги, как и пояс на талии, - черные и блестящие, как деревенский пруд. На правом рукаве ее блузки была нашивка, свидетельствующая о том, что она была ранена в бою, а на левом две медали. Русские носили настоящие медали, а не просто ленты, как амисы, как будто они были слишком горды, чтобы снять их.
   Христотоновна с двумя карточками в руках подошла к картотеке и стала там искать. Затем она извинилась и вышла из комнаты в заднюю дверь. Мне было интересно, собирается ли она проверить мою историю с австрийской полицией или даже с Порошиным в Берлине, вернется ли она в комнату с Токаревым в руке или даже с парой охранников. Я закусил губу и остался на месте, развлекаясь мыслями о новых способах, которыми Грюн, Хенкель и Джейкобс выставили меня дураком.
   То, как они доверились мне. То, как Джейкобс притворился удивленным, увидев меня снова. То, как он притворялся, что не доверяет мне. То, как "Бритта Варзок" отправила меня в погоню за дикими гусями только для того, чтобы заставить меня поверить в то, что нападение, повлекшее за собой потерю моего пальца, было прямым результатом того, что я задавал неудобные вопросы о Товариществе.
   Христотоновны не было минут десять, а когда она вернулась, то несла два дела. Она положила их на стол передо мной. Она даже принесла мне блокнот и карандаш. "Вы читаете по-русски?" она спросила.
   "Да."
   "Где ты учился?" она спросила. "Твой русский очень хорош".
   - Я был офицером разведки на русском фронте, - сказал я.
   - Я тоже, - сказала она. "Здесь я выучил немецкий. Но я думаю, что твой русский лучше моего немецкого".
   - Спасибо, что так сказали, - сказал я.
   "Возможно . . ." Но затем она, казалось, лучше подумала о том, что собиралась сказать. Так что я сказал это для нее.
   - Да. Возможно, когда-то мы были противниками. Но теперь, я надеюсь, мы на одной стороне. На стороне справедливости. Немного банально, пожалуй. Странно, но русский язык всегда пробуждает во мне сентиментальность.
   "Файлы на немецком и русском", - сказала она. - Еще одно. Правила гласят, что, когда вы закончите, я должен попросить вас подписать документ о том, что вы их изучили. Этот документ должен остаться в деле. Вы согласны, инспектор?
   "Конечно."
   "Очень хорошо." Христотоновна попробовала улыбнуться. У нее портились зубы. Ей нужен был стоматолог, как мне нужен был новый паспорт. - Могу я принести вам русского чая? она спросила.
   "Спасибо, да. Если это не проблема. Это было бы очень любезно с вашей стороны."
   "Это не проблема." Она ушла, ее нижняя юбка зашуршала, как сухие листья, оставив меня сожалеть о своих прежних недобрых мыслях о ней. Она была гораздо дружелюбнее, чем я мог предположить.
   Я открыл файл Груэна и начал читать.
   Было все и даже больше. Рекорд Грюн в СС. Его послужной список в нацистской партии - он вступил в партию в 1934 году. Его офицерское звание. Его послужной список в СС - "образцовый". Первым откровением стало то, что Грюн вообще никогда не служил в танковом корпусе СС. Он никогда не служил ни во Франции, ни на русском фронте. На самом деле он вообще не видел никакой фронтовой службы. Согласно его медицинской карте, которая была достаточно подробна, чтобы упомянуть об отсутствующем мизинце, он даже не был ранен. Последнее медицинское обследование Грюн проходило в марте 1944 года. Ничто не было упущено из виду. Нет даже легкого случая экземы. Ни слова об отсутствующей селезенке или какой-либо травме позвоночника. Я почувствовал, как мои уши начали гореть, когда я читал это. Возможно ли, что он симулировал свою болезнь? Что он вообще не был прикован к инвалидной коляске? Что он не потерял свою селезенку? Если так, то они действительно играли на мне, как на пианино. Не был Грюн и младшим офицером, за которого он себя выдавал. В файле были копии его сертификатов о продвижении по службе. В последнем, датированном январем 1945 года, сообщалось, что Эрик Грюн закончил войну в звании оберфюрера СС - старшего полковника - в Ваффен-СС. Но больше всего меня обеспокоило то, что я прочитал дальше, хотя я почти ожидал этого после того, как узнал, что он никогда не служил в танковом корпусе СС.
   Родившийся в богатой венской семье, Эрик Грюн считался блестящим молодым врачом. После окончания медицинской школы он провел некоторое время в Камеруне и Того, где написал две влиятельные статьи о тропических болезнях, которые были опубликованы в " Немецком медицинском журнале". По возвращении в 1935 году он вступил в СС и был сотрудником Департамента здравоохранения внутренних дел, где подозревали, что он участвовал в экспериментах над умственно отсталыми детьми. После начала войны он работал врачом в Лемберг-Яновской, Майданеке и, наконец, в Дахау. В Майданеке было известно, что он заразил восемьсот советских военнопленных сыпным тифом и малярией и проводил исследования развития болезни. В Дахау он помогал Герхарду Роузу, бригадному генералу медицинской службы Люфтваффе. Были некоторые перекрестные ссылки на Роуз. Профессор Института тропической медицины Роберта Коха в Берлине, Роуз проводил смертельные эксперименты над узниками концлагеря в Дахау в поисках вакцины от малярии и тифа. Более тысячи двухсот заключенных в Дахау, в том числе многие дети, были преднамеренно заражены малярией от инфицированных комаров или от инъекций зараженной малярией крови.
   Детали эксперимента сделали чтение крайне неудобным. На суде над врачами в Дахау в октябре 1946 года римско-католический священник, некий отец Кох, свидетельствовал, что его отправили на станцию по борьбе с малярией в Дахау, где каждый день ему между ног помещали коробку с комарами на полдня. час. Через семнадцать дней он покинул станцию, и прошло еще восемь месяцев, прежде чем он умер от приступа малярии. Другим священникам, детям, русским и польским заключенным и, конечно, многим евреям не повезло, и за три года, что продолжались эти эксперименты с малярией, умерло несколько сотен человек.
   За свои преступления семь так называемых нацистских врачей были повешены в Ландсберге в июне 1948 года. Роуз был одним из пяти приговоренных к пожизненному заключению. Еще четверо врачей были приговорены к срокам лишения свободы от десяти до двадцати лет. Семерых оправдали. На суде Герхард Роуз оправдывал свои действия, утверждая, что было разумно пожертвовать "несколькими сотнями" ради профилактической вакцины, способной спасти десятки тысяч жизней.
   Роуз помогали несколько других врачей, в том числе Эрик Грюн и Генрих Хенкель, а также медсестра-капо по имени Альбертина Зенер.
   Альбертина Зенер. Это был настоящий шок. Но это должна была быть одна и та же девушка. И это, казалось, объясняло многое из того, что было для меня загадкой. Энгельбертина Зехнер была заключенной еврейкой, ставшей капо и помощницей медсестры в медблоке в Майданеке и Дахау. Она вообще никогда не работала в лагерном борделе. Она была медсестрой-капо.
   В досье Груена описывается, что он все еще находится на свободе, разыскиваемый военный преступник. Предварительное расследование дела Грюн юристом 1-го Украинского фронта и двумя юристами советской Особой государственной комиссии ни к чему не привело. Были предоставлены показания узников всех трех лагерей и судебно-медицинского эксперта Красной Армии Ф. Ф. Брышина.
   Последней страницей в деле была запись протокола дела, и это тоже стало для меня неожиданностью, так как здесь я нашел следующую запись: Это дело исследовано американскими оккупационными властями в Вене, октябрь 1946 г., в лице майора Дж. Джейкобс, Армия США.
   Христотоновна вернулась со стаканом горячего русского чая на жестяном подносе. Там была длинная ложка и маленькая мисочка с кусочками сахара. Я поблагодарил ее и обратил внимание на дело Генриха Хенкеля. Это было менее подробно, чем у Груена. Перед войной он участвовал в Aktion T4, нацистской программе эвтаназии, в психиатрической клинике в Хадамаре. Во время войны, будучи штурмбаннфюрером Ваффен-СС, он был заместителем директора Немецкого института военных научных исследований и проходил службу в Освенциме, Майданеке, Бухенвальде и Дахау. В Майданеке он помогал Грюну в его экспериментах с тифом, а позже, в Дахау, в его экспериментах с малярией. В ходе своих медицинских исследований он собрал большую коллекцию человеческих черепов разных расовых типов. Считалось, что Хенкель был казнен американскими солдатами в Дахау после освобождения лагеря.
   Я тяжело откинулся на спинку стула. Мой громкий вздох вернул лейтенанта Христотоновну в мою сторону. И она приняла ком в моем горле за что-то другое, кроме жалости к себе.
   "Трудно идти?"
   Я кивнул, слишком задыхаясь, чтобы что-то сказать. Так что я допил чай, подписал протокол, поблагодарил ее за помощь и вышел на улицу. Было приятно дышать чистым, свежим воздухом. По крайней мере, до тех пор, пока я не увидел, как четверо военных полицейских вышли из Министерства юстиции и забрались в грузовик, готовые патрулировать город. За ними последовали еще четыре слона. А потом еще четыре. Я остался в дверях, наблюдая с безопасного расстояния и куря сигарету, пока они все не ушли.
   Я, конечно, слышал о суде над нацистскими врачами. Я вспомнил свое удивление по поводу того, что союзники сочли целесообразным повесить президента Немецкого Красного Креста - по крайней мере, до тех пор, пока я не прочитал о том, как он проводил эксперименты по стерилизации и заставлял евреев пить морскую воду. Многие люди - большинство людей, включая Кирстен - отказывались верить никаким доказательствам, представленным на суде. Кирстен заявила, что фотографии и документы, представленные в ходе четырехмесячного судебного разбирательства, были сфальсифицированы, чтобы еще больше унизить Германию. Что все выжившие свидетели и потерпевшие лгали. Мне самому было трудно понять, что мы, быть может, самая цивилизованная нация на земле, могли делать такие ужасные вещи во имя медицинской науки. Трудно понять, да. Но не так трудно поверить. После моего собственного опыта на русском фронте я пришел к выводу, что люди способны на неограниченную степень бесчеловечности. Может быть, именно эта наша бесчеловечность и делает нас людьми больше всего. Я начал понимать, что происходит. У меня все еще был один вопрос о том, что задумали Грюн, Джейкобс и Хенкель. Но это был вопрос, на который я хорошо знал, где найти ответ.
   Когда последний автомобиль IP отъехал от здания Правосудия, я вышел на Хельденплац, большую зеленую площадь, выходящую на Кольцо. Впереди меня был Новый дворец, также занятый русской армией и украшенный большим портретом дяди Джо. Я прошел через дорожку с аркадами и вышел на мощеную площадь, на которой располагались пустующая Испанская школа верховой езды (все лошади были защищены от русского аппетита) и Национальная библиотека. Я вошел в библиотеку. Мужчина полировал деревянный пол размером с футбольное поле. В самой библиотеке было прохладно и по большей части никто не пользовался. Я подошел к главному столу и стал ждать внимания библиотекаря, который был занят написанием каталожной карточки. Табличка на ее столе гласила: "Запросы". Но с тем же успехом можно было бы сказать "Cave canem". Прошла пара минут, прежде чем, в ее очках показывалась азбука Морзе "Уходи", она, наконец, снизошла до того, чтобы признать мое присутствие, взглянув на меня.
   "Да?"
   В ее седых волосах была синева, а рот был суров, как геометрический ящик. На ней была белая блузка и двубортный темно-синий жакет. Она немного напомнила мне адмирала Деница. К ее карману был прикреплен слуховой аппарат. Я наклонился к нему и указал на одну из мраморных статуй.
   "На самом деле, я думаю, что он ждал гораздо дольше, чем я," сказал я.
   Только за это она показала мне свои зубы. Они были лучше, чем у русской женщины. К тому же сильного вида. Кто-то кормил ее мясом.
   - Сэр, - сказала она резко. "Это Венская национальная библиотека. Если вы хотите посмеяться, я предлагаю вам найти кабаре. Если это книга, то, может быть, я смогу вам помочь".
   "Вообще-то, я ищу журнал", - сказал я ей.
   "Журнал?" Она произнесла это слово так, словно оно было чем-то венерическим.
   - Да. Американский журнал. Вы храните здесь американские журналы?
   "К сожалению, да, мы знаем. Какой журнал вы искали?"
   " Жизнь ", - сказал я. "Вопрос от 4 июня 1945 года".
   - Следуйте за мной, пожалуйста, - сказала она, вставая из-за своего редута, обшитого деревянными панелями.
   "Я был бы рад."
   "Большая часть того, что у нас здесь есть, - из коллекции Евгения Савойского, - сказала она. "Однако для удобства наших американских посетителей мы храним экземпляры журнала Life . Честно говоря, это единственное, что они когда-либо просили".
   "Тогда я думаю, что это мой счастливый день," сказал я.
   "Разве это не просто?"
   Пять минут спустя я уже сидел за столом в столовой и смотрел на журнал, который майор Джейкобс не хотел показывать мне. И на первый взгляд было трудно понять, почему. На лицевой стороне было открытое письмо, написанное Объединенным комитетом начальников штабов США американскому народу. И когда я перелистывал страницы, они были полны патриотических военных действий и здоровых американских улыбок, а также рекламы General Electric, Iodent и Westinghouse. Там была красивая фотография Хамфри Богарта, женящегося на Лорен Бэколл, и еще более красивая фотография Гиммлера, сделанная через несколько минут после того, как он отравился. Мне понравилось больше, чем у Богарта. Я перевернул еще несколько страниц. Фотографии английского морского курорта. А потом, на сорок третьей странице, то, что, как я предполагал, я искал. Короткая статья о том, как восемьсот заключенных в трех американских тюрьмах вызвались заразиться малярией, чтобы медики могли изучить болезнь. Было легко понять, почему Джейкобс мог быть чувствителен к такой статье. То, что американское Управление научных исследований и разработок сделало в тюрьмах Джорджии, Иллинойса и Нью-Джерси, очень похоже на то, что сделали врачи СС в Дахау. Ясно, что американцы вешали людей за то, что они сами делали в своих собственных тюрьмах. Это правда, что все эти каторжники были добровольцами, но тогда Грюн и Хенкель легко могли привести такое же оправдание. Энгельбертина, или Альбертина, вероятно, была тому доказательством. Прочитав эту историю в Life и увидев фотографии, я почувствовал зуд. Не тот зуд, который возникает при виде людей, прижимающих к животу бутылки с зараженными комарами, - картина до странного средневекового вида, как какое-то древнее средство от пчелиного укуса. Но другой вид зуда. Тот самый зуд, который возникает, когда вы начинаете подозревать, что происходит что-то неприятное. Такой зуд, который не утихнет, пока вы его не почешете.
   Я нашел копию медицинского словаря Ланге и, просматривая симптомы малярии и вирусного менингита, обнаружил, что эти две болезни вызывают несколько более или менее идентичных симптомов. В Баварских Альпах, где комары не очень распространены, было бы слишком легко выдать несколько десятков мужчин, умирающих от малярии, за вспышку вирусного менингита. Кто бы мог это заподозрить? Все эти немецкие военнопленные использовались для медицинских экспериментов. Прямо как восемьсот американских каторжников. Не говоря уже обо всех этих людях в Дахау и Майданеке. В это трудно было поверить, но эксперименты над людьми, за которые в Ландсберге были повешены семь нацистских врачей, очевидно, все еще продолжались и находились под защитой ЦРУ. Лицемерие этого было ошеломляющим.
  
  
   ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
   На первом этаже здания Альянса на Альзерштрассе, в девятом округе, находилась заграничная телефонная и телеграфная служба. Я подошел к оператору. У него был нос, похожий на ветроуказатель, и волосы барсучьего цвета - седые снаружи и темнее снизу. Я дал ему номер Гармиша, купил килограмм монет и пошел к указанной им телефонной будке. Я не надеялся пройти, но решил, что стоит попробовать. Пока я ждал соединения, я думал о том, что собираюсь сказать, и надеялся, что смогу удержаться от того, чтобы просто использовать множество слов, которые мы использовали на русском фронте. Я просидел в будке минут десять, прежде чем зазвонил телефон, и оператор сказал мне, что звонит другой телефон. Через мгновение или два его подняли, и я услышал отдаленный голос. Гармиш находился всего в трехстах милях, но я полагал, что звонок должен пройти через телефонную станцию в Линце, который находился в российской зоне оккупации, прежде чем его перенаправят через Зальцбург (в американской зоне) и Инсбрук (во французской). Французы считались наименее эффективными из четырех держав, и низкое качество линии, скорее всего, было их ошибкой. Но, узнав голос Эрика Грюн, я начал бросать в телефон пригоршню монет по десять грошей, и через пятнадцать-двадцать секунд мы уже разговаривали. Грюн, казалось, был искренне рад услышать от меня известие.
   - Берни, - сказал он. "Я надеялся, что ты позвонишь. Чтобы у меня была возможность сказать тебе, как я сожалею, что поставил тебя в затруднительное положение. Правда, я сожалею".
   - Трудное место, - сказал я. - Так ты называешь это, когда пытаешься засунуть голову другого человека в петлю, предназначенную для тебя?
   - Боюсь, так и должно быть, Берни, - сказал он. "Видите ли, я не могу начать свою новую жизнь в Америке до тех пор, пока Эрик Груэн официально не умрет или не окажется в тюрьме за свои так называемые военные преступления. Вы можете обвинить в этом Джейкобса. Он говорит, что ЦРУ не допустит ничего другого. Если когда-нибудь станет известно, что они пустили в страну нацистского врача, это будет чертовски дорого. Все действительно так просто".
   - Это я понимаю, - сказал я. "Но почему убили двух невинных женщин, если все, что вы хотели, это чтобы я отдувался за вас? Вы, или Джейкобс, или кто бы там ни был, Ами, выполняющая вашу грязную работу здесь, в Вене, могли бы организовать мой арест в отеле".
   - А если бы мы сделали то, что вы говорите? Подумай об этом, Берни. Ты бы сказал им, что ты Берни Гюнтер. Даже без паспорта власти союзников, вероятно, проверили бы твою историю, выяснили бы, кто ты на самом деле. мы должны были убедиться, что Берни Гюнтеру некуда идти. И я имею в виду никуда. Когда ты планируешь свой следующий шаг, ты мог бы подумать об этом, Берни. Наказание за убийство, особенно за отвратительные убийства, которые ты совершил, - смерть ... Они повесят Берни Гюнтера, если поймают его. Но в зависимости от того, кто поймает Эрика Грюн, вам может сойти с рук пожизненное заключение. десять лет. А может быть, даже всего пять. Вы можете отсидеть мой срок, а затем получить немного денег в банке. Если вы задумаетесь об этом, Берни, вы согласитесь, что я был удивительно щедрым. , у вас есть деньги, не так ли? Двадцать пять тысяч шиллингов неплохая сумма, чтобы ждать вас когда вы выйдете из Ландсберга. В самом деле, Берни, я мог оставить тебя без гроша за душой.
   - Вы были очень щедры, - сказал я, закусив губу и надеясь, что он может что-то проговориться. Немного информации, которая может пригодиться мне при организации побега из Вены.
   "Знаешь, на твоем месте я бы сдался. Как Эрик Грюн, конечно. И тебе лучше сделать это до того, как Берни Гюнтера схватят и повесят".
   Я сунул в телефон еще несколько монет и рассмеялся. "Я не понимаю, как все может быть еще хуже, чем оно уже есть", - сказал я. - Ты в этом убедился.
   - О, но они могли, - сказал он. - Поверь мне. Вена - закрытый город, Берни. Из него не так-то просто выбраться. И при таких обстоятельствах я не думаю, что одному из этих отрядов израильских мстителей понадобится много времени, чтобы выследить тебя. называют себя?Накам?Или это Бриха?Какое-то мыльное название.Знаете ли вы,что они базируются в Австрии?Нет,скорее всего нет.На самом деле Линц и Вена являются их центром операций.Майор Джейкобс знает некоторых из эти мыла весьма хороши.Во-первых,он сам мыло,конечно.А во-вторых,есть несколько таких мыл,работающих на Накама,которые также работают на ЦРУ.На самом деле,это было мыло ЦРУ которая убила настоящую фрау Варзок. Неудивительно после того, что она сделала в Лемберг-Яновской. Действительно ужасные вещи. Я знаю, я был там. Она была настоящим зверем, эта женщина.
   "В то время как вы убивали их только для продвижения дела медицинской науки", - сказал я.
   "Теперь ты просто саркастичен, Берни," сказал он. - И я вас не виню. Но то, что вы говорите, совершенно верно. Я никогда никого не убивал ради удовольствия. Я врач. Собственно говоря, никто из нас не убивал.
   - А Вера? Чем ты оправдываешь ее убийство?
   - Не могу сказать, что одобрял это, - сказал Груен. "Но Джейкобс подумал, что это поможет поставить вас на ноги".
   "Возможно, я все-таки выдам себя за Берни Гюнтера", - сказал я. - Просто чтобы испортить твои планы.
   "Вы могли бы сделать это, да", сказал он. "Но у Джейкобса есть несколько влиятельных друзей в Вене. Я думаю, они каким-то образом закрепят, что вы - Эрик Грюн. Даже вы поймете, что это значит, когда окажетесь под стражей в полиции".
   - В любом случае, чья это была идея?
   - О, Джейкобс. Он очень хитрый человек, наш майор Джейкобс. Идея пришла ему в голову, когда они с Вольфрамом Ромбергом приехали копать ваш сад в Дахау. Он заметил сходство между нами, как только встретил вас, Берни. Сначала он собирался вернуться в Дахау и подставить вас там, но потом, конечно, вы переехали в Мюнхен и вернулись к своему прежнему ремеслу, и тогда мы вынашивали план, чтобы вы отправились на поиски Фридриха Варзока. ... Просто чтобы вы думали, что вы наступили на пятки некоторым старым товарищам. Достаточно, чтобы заработать себе хорошую трепку, чтобы мы могли внести некоторые важные изменения в сшитый на заказ костюм, который мы шили для вас. Например, потерять все это. -важный палец. Эти старые файлы СС раздражающе точны в том, как они описывают все отличительные черты человека. Это было довольно умно с его стороны, не так ли? Это первое, на что взглянул бы любой следователь по военным преступлениям союзников или еврейский отряд мстителей. для. Этот мой недостающий палец ".
   - А женщина, которая меня наняла?
   - Моя жена. В первый раз она приехала искать вас в Дахау, и вы, конечно же, уже уехали. Потом она пришла в ваш офис, чтобы хорошенько вас рассмотреть, убедиться, прав ли Джейкобс в том, что между вами есть сходство. ... И она согласилась, это было. Именно тогда мы сели с майором и помогли ему состряпать весь сюжет. Что, я должен сказать, было забавной частью. Это было похоже на написание собственной пьесы, придумывание собственной частей. И убедившись, что все наши истории сработали. Затем все, что нам нужно было сделать, это доставить вас сюда, в Гармиш, чтобы мы с вами могли лучше узнать друг друга.
   "Но вы вряд ли могли знать, что ваша мать вот-вот умрет", - сказал я. "Или вы могли бы?"
   "Она была больна в течение некоторого времени," сказал он. "Она могла умереть в любой момент. Но, как это бывает, когда пришло время, мы помогли облегчить ее кончину. Убивать людей в больнице не так уж сложно. Особенно, когда они в отдельной палате. знаешь что-нибудь? Это было настоящей добротой к ней.
   - Ты приказал ее убить, - сказал я, засовывая в телефон еще монеты. "Твоя собственная мать".
   - Не убит, - настаивал Груен. "Нет. Это была эвтаназия. Превентивная сортировка. Так большинство немецких врачей до сих пор смотрят на такого рода убийства из милосердия. Они все еще продолжаются. Чаще, чем вы можете себе представить. Вы не можете изменить всю медицинскую систему просто так. ... Эвтаназия была частью обычной больничной рутины в Германии и Австрии с 1939 года".
   "Ты убил собственную мать, чтобы спасти свою шкуру".
   "Наоборот, Берни. Я сделал это для работы. Цель действительно оправдывает средства в этой конкретной ситуации. Я думал, Генрих объяснил все это. Важность работы. Вакцина против малярии действительно стоит всего, что было сделано от его имени. Я думал, ты это понял. Что такое несколько сотен жизней, может быть, пара тысяч, по сравнению с миллионами, которые спасет вакцина? Моя совесть чиста, Берни".
   "Я знаю. Вот почему это так трагично".
   "Но для того, чтобы наша работа вышла на следующий этап, нам просто необходимо иметь доступ к американским медицинским исследовательским центрам. Лабораториям. Оборудование. Деньги".
   "Новые заключенные для экспериментов", - добавил я. "Как те немецкие военнопленные в Гармиш-Партенкирхене. Кто бы мог подумать, что они умерли от малярии в Альпах? Должен передать это тебе, Эрик. Это было умно. Или Рочестер?"
   На мгновение Грюн колебался. "Почему ты думаешь, что я пойду в любое из этих мест?" - осторожно спросил он.
   "Может быть, я просто лучший детектив, чем вы думаете".
   "Не пытайся искать меня, Берни. Во-первых, кто тебе поверит? Ты, военный преступник, вопреки словам кого-то вроде меня. Тот, кому доверяет ЦРУ, не меньше. Поверь мне, Джейкобс Он сделал над вами домашнее задание, старый друг. Он нашел несколько очень интересных фотографий, на которых вы изображены с рейхсфюрером Гиммлером, генералом Гейдрихом и Артуром Небе. Есть даже фотография, на которой вы изображены с Германом Герингом. Я понятия не имел, что у вас такие хорошие связи. мыльным сериалам это понравится. Это заставит их думать, что вы настоящий. Что Эрик Грюн был гораздо важнее для Рейха, чем он был на самом деле ".
   - Эрик, я найду тебя, - сказал я. - Всех вас. И я убью вас. Вас, Хенкеля, Джейкобса и Альбертину.
   - А, значит, ты и о ней знаешь? Ты был занят, Берни. Поздравляю тебя. Как жаль, что твои детективные способности не проявились раньше. такая пустая угроза?"
   "Это не пустая угроза".
   "Только то, что я сказал раньше. Мои новые друзья очень влиятельны. Если вы попытаетесь преследовать меня, вас будут преследовать не только мыльные оперы. Это будет и ЦРУ".
   - Вы забыли упомянуть ОДЕССУ, - сказал я. "Давайте не будем их оставлять".
   Он смеялся. - Как вы думаете, что вы знаете об ОДЕССЕ?
   "Достаточно знать, что они помогли мне подставить меня. Они и ваш друг, отец Готовина".
   -- Значит, вы знаете не так много, как думаете. На самом деле отец Готовина не имеет никакого отношения к тому, что с вами случилось. вы причините ему вред. Правда. Его руки чисты.
   "Нет? Тогда почему ваша жена пошла навестить его в церкви Святого Духа в Мюнхене?"
   "Ну, я бы совсем не удивился, если бы Отец был связан со Старым Товариществом". Грюн снова рассмеялся. "Нисколько. Но он не из ОДЕССЫ и никак не связан с ЦРУ. И моя жена навещает его? Это было совершенно невинно, уверяю вас. Видите ли, отец Готовина часто сидит в Ландсбергской тюрьме. ...Он капеллан всех римо-католиков в Ландсберге. И иногда я заставляю его передать сообщение моему другу. Кому-то, кто отбывает пожизненный срок за так называемые военные преступления. Он приносит ему медицинские журналы. Ради старых времен."
   - Герхард Роуз, - сказал я. "Ваш друг, я полагаю."
   "Да. Вы были заняты. Я недооценил вас - по крайней мере, в этом отношении. Это еще одна вещь, для которой деньги моей матери могут пригодиться, Берни. Платить за юридическую апелляцию против приговора этому человеку. Он будет на свободе. лет через пять. Помяните мои слова. И должны. Это и в ваших интересах.
   "Эрик?" Я сказал. "Мне пора идти. У меня закончились монеты. Но я найду тебя".
   "Нет, Берни. Мы больше не увидимся. Не в этой жизни".
   - Тогда в аду.
   - Да. Возможно, в аду. До свидания, Берни.
   " Auf Wiedersehen, мой друг. Auf Wiedersehen " .
   Я положила трубку и уставилась на свои новые ботинки, размышляя о том, что только что узнала. Я почти вздохнул с облегчением. Именно ОДЕССА, а не Товарищество, стояла за всем, что со мной произошло. Я был не совсем из венского леса. Еще нет. Отнюдь не. Но если, как сказал мне Фриц Гебауэр, когда я посетил его в его тюремной камере в Ландсберге, ОДЕССА и Товарищество не были связаны, то я должен был опасаться только ЦРУ и ОДЕССА. Это означало, что ничто не могло помешать мне самому обратиться за помощью к Товариществу. Я бы попросил своих старых товарищей из СС помочь мне выбраться из Вены. Я бы пошел в Сеть. Как и любая другая обыкновенная или садовая нацистская крыса.
  
  
   ТРИДЦАТЬ СЕМЬ
   Казалось уместным, что Рупрехтскирхе на Рупрехтсплац должна стать точкой контакта в Вене для старых товарищей, которые бежали от правосудия союзников. Рупрехтсплац находится к югу от канала и Морзинплац, где располагалась штаб-квартира гестапо в Вене. Возможно, именно поэтому была выбрана церковь. Было очень мало других рекомендаций. Церковь была старейшей в Вене и несколько обветшалой. Как ни странно, судя по табличке внутри двери, это произошло не в результате бомбардировки союзниками, а из-за небрежного сноса соседнего здания. Внутри было холодно, как в польском коровнике, и почти так же просто. Даже Мадонна была похожа на доярку. Но всех, кто посещает церковь, ждет сюрприз. Под боковым алтарем в стеклянном ларце хранится почерневший скелет святого Виталия. Словно Белоснежка слишком долго ждала своего принца и первым поцелуем любви вызволила ее из смертельного сна.
   Отец Лайоло - итальянский священник, названный отцом Готовиной человеком, связанным с Товариществом, - был почти таким же худым, как святой Виталий, и сохранился немногим лучше. Худощавый, как вешалка для одежды, волосы у него были как проволочная шерсть, а лицо - как секач. Он был довольно загорелым и щербатым, как лев династии Мин. В длинной черной рясе он казался мне очень итальянским, как лицо в массовке на холсте какого-нибудь старого флорентийского мастера. Я последовал за ним в боковую апсиду и перед алтарем вручил ему железнодорожный билет до Прессбаума. Как и в Мюнхене, у отца Готовина я перечеркнул в билете все буквы, кроме сс.
   "Мне интересно, не могли бы вы порекомендовать хорошую католическую церковь в Прессбауме, отец," сказал я.
   Увидев мой билет и услышав мой тщательно сформулированный вопрос, отец Лайоло слегка поморщился, словно огорченный этой встречей, и на мгновение я подумал, что он ответит, что вообще ничего не знает о Прессбауме. "Возможно, я могу помочь, да", - сказал он с сильным итальянским акцентом. Он был почти таким же густым, как запах кофе и сигарет, которыми он был покрыт. "Я не знаю. Это все зависит от вас. Пойдем со мной."
   Он провел меня в ризницу, где было теплее, чем в церкви. Здесь была купель со святой водой, отдельно стоящая газовая плита, чулан для различных облачений всех последних литургических цветов, деревянное распятие на стене и через открытую дверь туалет. Он закрыл дверь, через которую мы вошли, и запер ее. Затем он подошел к маленькому столику с чайником, чашками, блюдцами и простой газовой горелкой.
   "Кофе?" он спросил.
   "Пожалуйста, отец".
   - Садись, мой друг. Он указал на одно из пары потертых кресел. Я сел и достал сигареты.
   "Вы не возражаете?" - спросил я, предлагая ему "Лаки".
   Он усмехнулся. - Нет, я не против. Взяв сигарету, добавил он. "Я думаю, что большинство учеников были бы курильщиками, не так ли? В конце концов, они были рыбаками. Мой отец был рыбаком из Генуи. Все итальянские рыбаки курят". Он зажег газ, затем мою сигарету и свою. "Когда Христос сел на рыбацкую лодку и был шторм, тогда они курили, особенно. Курение - это единственное, что вы можете делать, когда боитесь, и это не делает вас похожим на испуганного. попали в сильный шторм на море и начинаете молиться или петь гимны, ну, вряд ли это что-то вдохновляет, не так ли?"
   "Я думаю, это будет зависеть от гимна, не так ли? - спросил я, догадываясь, что это моя реплика.
   - Возможно, - сказал он. "Скажи мне, какой твой любимый гимн?"
   "Как ты велик", - ответил я без колебаний. "Мне нравится мелодия".
   - Да, вы правы, - сказал он, садясь на стул напротив. - Хорошая песня. Лично я предпочитаю "Il Canto degli Arditi" или "Giovinezza". Это итальянская маршевая песня. Какое-то время нам действительно было о чем маршировать, знаете ли. Но ваш гимн хорош. Он усмехнулся. "До меня дошел слух, что эта мелодия очень похожа на песню Хорста Весселя". Он сделал небольшую затяжку сигаретой. "Я так давно не слышал эту песню, что почти забыл слова. Может быть, вы могли бы мне напомнить".
   "Конечно, вы не хотите, чтобы я ее пел", - сказал я.
   - Да, - сказал он. - Если вы не возражаете. Развлеките меня, пожалуйста.
   Я всегда ненавидел песню Хорста Весселя. И все же я достаточно хорошо знал слова. Было время в Берлине, когда, просто гуляя по городу, можно было услышать его по несколько раз в день, и я легко мог вспомнить времена, когда было почти невозможно пойти в кино, не услышав его в кинохронике. Я вспомнил Рождество 1935 года, и некоторые люди начали петь ее в церкви, во время колядки. Но я сам пел эту песню только тогда, когда не сделать этого означало бы рисковать быть избитым кровавыми руками СА. Я прочистил горло и начал петь почти немелодичным баритоном: "Флаг поднят, ряды сомкнуты,
  
   СА марширует твердыми бесшумными шагами.
  
   Товарищи, расстрелянные Красным фронтом и реакцией
  
   Маршируйте духом вместе с нами в наших рядах.
  
   "Улица свободна для коричневых батальонов,
  
   Улица свободна для штурмовиков.
  
   Миллионы, полные надежды, смотрят на свастику,
  
   День рвется на свободу и на хлеб".
  
   Он кивнул и протянул мне маленькую чашку черного кофе. Я с благодарностью обхватила его руками и вдохнула горько-сладкий аромат. "Хочешь еще два стиха?" Я спросил его.
   "Нет нет." Он улыбнулся. "В этом нет необходимости. Это просто одна из вещей, о которых я прошу людей. Просто чтобы убедиться, с кем я имею дело, понимаете". Он закрепил сигарету в уголке рта, зажмурился от дыма и достал блокнот и карандаш. "Нужно быть осторожным, знаете ли. Это элементарная мера предосторожности".
   "Я не уверен, что песня Хорста Весселя могла бы вам поведать", - сказал я. "К тому времени, когда Гитлер пришел к власти, красные, вероятно, знали слова так же хорошо, как и мы. Некоторых из них даже выучили в концентрационных лагерях".
   Он громко отпил кофе, не обращая внимания на мои возражения. "Ну что ж," сказал он. "Несколько деталей. Ваше имя".
   - Эрик Груэн, - сказал я.
   "Ваш нацистский партийный номер, ваш номер СС, ваше звание, ваше место и дата рождения, пожалуйста".
   - Вот, - сказал я. - Я уже записал это для вас. Я передал ему страницу с заметками, которые я сделал, изучая дело Грюн в русской Комендатуре.
   "Спасибо." Он просмотрел бумагу и кивнул, пока читал ее. - У вас есть с собой какие-нибудь средства идентификации?
   Я передал паспорт Эрика Груэна. Он внимательно изучил это, а затем сунул его вместе с листом бумаги в конец своего блокнота.
   "Боюсь, пока мне придется держаться за это", - сказал он. - Ну, так вот. Лучше расскажи мне, что побудило тебя прийти и попросить моей помощи.
   -- Право же, отец, это была моя собственная глупость, -- сказал я с притворной грустью. "Моя мать умерла больше недели назад. Похороны были вчера. На Центральном кладбище. Я знал, что возвращаться сюда, в Вену, рискованно, но ведь у тебя только одна мать, не так ли? В любом случае, я думал, что могу быть в безопасности, если останусь на заднем плане. Если я попытаюсь вести себя сдержанно. Я даже не был уверен, что Союзники действительно ищут меня".
   - И вы пришли под своим настоящим именем?
   "Да." Я пожал плечами. - Ведь прошло уже больше пяти лет, а в газетах читаешь о возможности амнистии для... старых товарищей.
   - Боюсь, что нет, - сказал он. - Во всяком случае, еще нет.
   "Ну, оказывается, меня искали. После похорон меня узнал. Один из слуг моей матери. Я думал, что задержал его. Я вернулся в свой отель, намереваясь выписаться и немедленно отправиться домой, но обнаружил, что там меня уже ждет международный патруль. С тех пор я гуляю по Вене. в барах и кафе.Из-за страха, что я не смогу поехать и остановиться в другом отеле или пансионе.Прошлой ночью я пошел в Ориентал и позволил девушке забрать себя, и провел с ней ночь.Не то чтобы ничего не произошло , ум. Но я не мог придумать, куда еще пойти.
   Он пожал плечами, как будто соглашаясь со мной. "Где вы жили до сих пор? Я имею в виду за пределами Вены".
   - Гармиш-Партенкирхен, - сказал я. - Это тихое маленькое местечко. Там на меня никто не обращает внимания.
   - Ты можешь вернуться туда?
   "Нет, я сказал. "Не сейчас. Человек, который сказал мне убираться из Вены, также знал, где я жил. Я сомневаюсь, что он колеблется сообщить об этом союзным властям в Германии".
   - И эта девушка, с которой ты остался прошлой ночью, - сказал он. - Можно ли ей доверять?
   "Пока я продолжаю платить ей, да, я так думаю".
   - Она что-нибудь знает о тебе? Вообще что-нибудь.
   "Нет, ничего."
   - Пожалуйста, продолжайте в том же духе. А она не знает, что вы пришли сюда сегодня?
   - Нет, конечно, нет, отец, - сказал я. "Никто не делает."
   - Ты можешь остаться с ней еще на одну ночь?
   - Да. Собственно говоря, я уже все устроил.
   - Хорошо, - сказал он. "Потому что мне потребуется как минимум двадцать четыре часа, чтобы принять некоторые меры, чтобы вывезти вас из Вены в безопасное место. Это весь ваш багаж?"
   "Это сейчас. Остальное в отеле. Я не осмеливаюсь вернуться за ним."
   - Нет, конечно, нет, - сказал он, вынимая сигарету изо рта. "Это было бы глупо. Встретимся здесь завтра днем около четырех часов. И будьте готовы уйти. Носите теплую одежду. Купите что-нибудь, если у вас ее нет. Кроме того, до завтра я хочу, чтобы вы Ваша фотография сделана". Он нацарапал адрес в своем блокноте, оторвал лист бумаги и протянул мне. -- На Элизабет-штрассе, напротив Оперного театра, есть магазин. Спросите герра Вейера. Зигфрида Вейера. Он друг, и ему можно полностью доверять. Скажите ему, что я вас послал. его номер телефона там внизу на случай, если что-то задержит вас. B26425. Держитесь подальше от станций, телеграфов и почтовых отделений. Сходите в кино. Или в театр. Где-нибудь в темноте, где много людей. У вас много денег. ?"
   - Пока хватит, - сказал я.
   "Хорошо. Оружие?"
   Я колебался, слегка удивленный тем, что человек Божий спросил меня об этом. "Нет."
  
   "Было бы стыдно попасть в плен сейчас", - сказал отец Лайоло. "Особенно сейчас, когда мы пускаем в ход все колеса, чтобы вы уехали из Вены". Он открыл шкаф для облачений и снял висячий замок с маленького сундучка. Внутри было несколько пистолетов. Он вынул один - симпатичный маузер - вытащил магазин своими клубоподобными, испачканными никотином пальцами и проверил, заряжен ли он, прежде чем отдать его. - Вот, - сказал он. "Возьми этот. Не используй его без крайней необходимости".
   - Спасибо, отец, - сказал я.
   Он подошел к задней двери ризницы, открыл ее и шагнул в небольшой переулок, который вел вниз по стене церкви, под какие-то леса. "Когда вы вернетесь завтра, - сказал он, - не проходите через главную церковь. Спуститесь по этому переулку, а затем войдите в эту дверь. Она не будет заперта. Просто войдите внутрь, сядьте и подождите".
   - Да, отец.
   "Тогда до завтра."
  
  
   ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ
   На следующий день я уехал из Вены. Моим водителем был немец по имени Вальтер Тиммерманн. Он был из Вены, но жил в Пфунгштадте, недалеко от Дармштадта. Он водил грузовик для армии США, доставляя экземпляры американской армейской газеты "Звезды и полосы " из ее типографии в Грисхайме в Зальцбург и Вену. Это был трехтонный грузовик Dodge с брезентовыми бортами и ливреей армии США, а это означало, что его никогда не обыскивала военная полиция ни одной из четырех держав. На обратном пути в Германию грузовик вез непроданные копии предыдущего издания, чтобы их можно было превратить в целлюлозу и использовать снова. И среди них я прятался, когда мы переходили из одной зоны оккупации в другую. Остальное время я сидел в кабине с Тиммерманном и слушал, как он говорил, что, по его словам, ему нравилось делать, потому что большую часть времени, когда он вел машину, он обычно был один, и на дороге становилось немного одиноко. дорога временами. Меня это вполне устраивало, так как мне почти нечего было сказать кому-либо. Во время войны он служил в люфтваффе, в Грисхайме, и именно так он оказался там, когда война закончилась. И как он стал водить машину Эмиса двумя годами ранее.
   "Они не так уж плохи, чтобы на них работать", - сказал он. "Как только вы с ними познакомитесь. Большинство из них просто хотят вернуться домой. Из четырех держав, они - лучшие люди для работы. Но, вероятно, худшие солдаты. Серьезно. Им на все наплевать. Если русские когда-нибудь нападут, они пройдут прямо через Германию. Охрана на базах отсутствует. Вот почему мне так многое сходит с рук. Все эти амии занимаются каким-то рэкетом. Выпивка, сигареты, грязные книги, лекарства , женские чулочно-носочные изделия, что угодно, я возил для них. Поверь мне, ты не единственный контрабандный груз, который везет этот грузовик.
   В данном случае он не сказал, что за нелегальный груз в грузовике, а я и не спрашивал. Но я спросил его об отце Лайоло.
   "Я католик, понимаете?" он сказал. - А отец, он женил меня и мою жену, когда был в другом приходе, во время войны. Святого Ульриха, в Седьмом округе. Моя жена, Джованна, тоже наполовину итальянка, понимаете? Наполовину австрийка, наполовину итальянка. Ее брат служил в СС, и отец Лайоло помог вывезти его из Австрии после войны. Сейчас он живет в Шотландии. Вы можете в это поверить? Шотландия. Он говорит, что все время играет в гольф. Товарищество дало ему новое имя. дом, работа. Он горный инженер в Эдинбурге. Никому и в голову не придет искать его в Эдинбурге. Так что с тех пор я помогаю отцу, когда он хотел перевезти старого товарища куда-нибудь, где эти красные могут "Не дотронься до него своими окровавленными руками. Спросите меня, с Веной покончено. Она пойдет по тому же пути, что и Берлин. Помяните мои слова. Они думают, что этого никогда не произойдет. Либо так, либо им просто все равно. Ничего этого не произошло бы, если бы они заключили мир с Гитлером. не принуждали нас к безоговорочной капитуляции. У нас все равно была бы Европа, похожая на Европу, а не советская республика следующей недели".
   Это было долгое путешествие. На дороге из Вены в Зальцбург было ограничение скорости всего сорок миль в час. Но в деревнях и небольших городках скорость составляла всего десять миль в час. К тому времени, как я выдержал несколько часов, выслушивая мнения Тиммермана о красных и амисах, я был готов засунуть ему в глотку экземпляр "Звездно- полосатого".
   В Зальцбурге мы выехали на мюнхенский автобан, и наша скорость увеличилась. Вскоре мы пересекли немецкую границу. Мы поехали на север, а затем на запад через Мюнхен. В Мюнхене казалось мало смысла выходить из грузовика. Я не сомневался, что Джейкобс позаботится о том, чтобы полиция ждала меня там. И до тех пор, пока Товарищество не смогло предоставить мне новое удостоверение личности и паспорт, моим лучшим курсом действий, казалось, было оставаться там, куда меня везут. Мы проехали через Ландсберг, прежде чем повернуть на юг в Кемптен, который приютился в предгорьях Альп, в регионе Альгау на юго-западе Баварии. Мое путешествие, наконец, закончилось в старом бенедиктинском монастыре на холмах недалеко от Кемптена. Это было заманчиво близко к Гармиш-Партенкирхену, который, как сказал мне Тиммерманн, находился всего в шестидесяти пяти милях к западу от Кемптена, и я знал, что вскоре меня соблазнит.
   Монастырь представлял собой прекрасное готическое здание со стенами из розового кирпича и двумя высокими колокольнями, похожими на пагоды, возвышавшимися над заснеженным ландшафтом на многие мили вокруг. Но только когда вы въезжали в главные ворота, вы осознавали истинные размеры этого места и, как следствие, богатство и могущество Римско-католической церкви. То, что в таком маленьком и отдаленном месте, как Кемптен, должен быть такой огромный католический монастырь, заставило меня осознать, какие ресурсы и рабочая сила находились в распоряжении Ватикана и, соответственно, Товарищества. И я задавался вопросом, что это дало Церкви, предоставляя крысиную линию для старых нацистов и спасаясь от военных преступников, таких как я.
   Грузовик остановился, и я вышел. Я находился во внутреннем дворе, который был размером с военный плац. Тиммерманн провел меня в дверной проем через базилику размером с авиационный ангар, с алтарем, который мог показаться скромным только императору Священной Римской империи. Я думал, что это выглядит так же безвкусно, как польский рождественский пирог. Кто-то играл на органе и сладко пел хор местных мальчишек. Но из-за сильного запаха пива, наполнявшего воздух, атмосфера казалась предсказуемо святой. Я последовал за Тиммерманном в небольшой кабинет, где нас встретил монах. У него был вид человека, который наслаждается стаканом пива. Отец Бандолини был крупным мужчиной с большим желудком и руками хорошего мясника. Его волосы были короткими и серебристыми, что, казалось, соответствовало седине в его глазах. У него было такое сильное лицо, какое я видел на тотемном столбе. Он встретил нас хлебом, сыром, мясным ассорти, соленьями, стаканом пива, сваренного в монастыре, и теплыми словами приветствия. Подтолкнув меня ближе к огню, он спросил, было ли наше путешествие трудным.
   "Никаких проблем, отец", - сказал Тиммерманн, который вскоре извинился, так как хотел вернуться в Грисхайм той же ночью.
   "Отец Лайоло сказал мне, что вы врач", - сказал отец Бандолини после того, как Тиммерманн ушел. "Это правильно?"
   - Да, - сказал я, опасаясь, что меня могут попросить провести какую-нибудь медицинскую процедуру, которая разоблачит меня как мошенника. - Но я не занимался медициной с довоенных времен.
   - Но вы католик, - сказал он.
   "Конечно", - сказал я, думая, что лучше всего будет согласиться с верой людей, которые мне помогали. - Хотя и не очень хороший.
   Отец Бандолини пожал плечами. - Что бы это ни было, - сказал он.
   Я пожал плечами. "Почему-то я всегда думал, что монахи, вероятно, хорошие католики", - сказал я.
   "Легко быть хорошим католиком, когда живешь в монастыре", - сказал он. "Вот почему большинство из нас это делает. В таком месте не так много искушений".
   - Не знаю, - сказал я. "Пиво отличное."
   "Не так ли?" Он ухмыльнулся. "Здесь его варят по одному и тому же рецепту сотни лет. Возможно, поэтому многие из нас остаются здесь".
   Голос у него был тихий, и говорил он хорошо, что навело меня на мысль, что я, возможно, ослышался, когда, закончив есть, он объяснил, что монастырь - и, в частности, находившаяся там община св. Рафаила - помогал немецким католическим эмигрантам с 1871 года, и многие из них были неарийскими католиками.
   - Вы сказали "неарийские католики"?
   Он кивнул.
   - Это просто причудливый церковный термин для итальянца? Я попросил.
   "Нет, нет. Так мы называли евреев, которым помогали. Многие из них, конечно, стали католиками. Но некоторых других мы просто называли католиками, чтобы убедить такие страны, как Бразилия и Аргентина, принять их".
   - Разве это не было довольно опасно? Я сказал.
   "О да. Очень. Гестапо в Кемптене держало нас под наблюдением почти десять лет. Один из наших братьев даже погиб в концентрационном лагере за помощь евреям".
   Я задавался вопросом, была ли ему очевидна ирония его помощи Эрику Груэну, самому гнусному из военных преступников. Вскоре я узнал, что это было.
   "Это воля Божья, чтобы Община Святого Рафаила помогла тем, кто когда-то организовал ее преследование", - сказал он. - Кроме того, теперь это другой враг, но не менее опасный. Враг, считающий религию опиатом, отравляющим сознание людей.
   Но ничто из этого не было таким удивительным, как то, что последовало за этим.
   Меня должны были разместить не в монастыре, с остальными монахами, а в лазарете, где, как уверял меня отец Бандолини, мне будет гораздо удобнее. "Во-первых, - сказал он, ведя меня через огромный четырехугольник, - там гораздо теплее. вас принесли, но вы можете присоединиться к нам на мессе в базилике. И дайте мне знать, если вы ищете отпущения грехов. Я пришлю к вам священника. Он открыл тяжелую деревянную дверь и провел меня через здание капитула в лазарет. "Вы не будете в одиночестве", - добавил он. "Сейчас у нас остановились еще два гостя. Такие джентльмены, как вы. Они, вероятно, покажут вам все. Они оба ждут эмиграции в Южную Америку. Я вас познакомлю. Но не волнуйтесь. Мы не поощряйте использование здесь старых имен по очевидным причинам. Если вы не возражаете, я буду использовать ваше новое имя. Имя, которое будет в вашем паспорте, когда оно, в конце концов, прибудет из Вены.
   "Сколько времени это обычно занимает?" Я спросил его.
   "Это может занять несколько недель", - сказал он. -- После этого вам понадобится виза. Вероятно, вы поедете в Аргентину. Я думаю, сейчас все едут туда. Тамошнее правительство очень благосклонно относится к немецкой эмиграции. Корабль. Товарищество это тоже организует. Он ободряюще улыбнулся. - Я думаю, тебе стоит смириться с тем, что ты будешь с нами хотя бы месяц или два.
   "Мой отец живет недалеко отсюда," сказал я. "В Гармиш-Партенкирхене. Я хотел бы увидеть его, прежде чем покинуть страну. Думаю, это будет мой последний шанс".
   - Вы правы, Гармиш не так уж и далеко. По прямой - пятьдесят или шестьдесят миль. Мы доставляем наше пиво на базу американской армии. мог бы пойти с пивным грузовиком в нашей следующей доставке. Я посмотрю, что я могу сделать".
   "Спасибо, отец, я ценю это".
   Конечно, как только я получу новое удостоверение личности и паспорт, я отправлюсь в Гамбург. Мне всегда нравился Гамбург. И это было настолько далеко, насколько я мог добраться от Мюнхена и Гармиша, и от того, что я собирался делать в Гармише, фактически не покидая Германию. Ни за что на свете я не собирался оказаться на медленной лодке в банановой республике, как старые товарищи, которым меня должны были представить.
   Отец Бандолини тихонько постучал в дверь, открыл ее и увидел уютную маленькую гостиную с двумя мужчинами, отдыхающими в креслах с газетами. На столе стояла бутылка "Три пера" и открытая пачка "Регентов". Хороший знак, подумал я. На стене висело распятие и портрет Папы Пия XII с чем-то вроде улья на голове. Может быть, дело было в маленьких очках без оправы и аскетичном лице, но в папе всегда было что-то, что напоминало мне о Гиммлере. Лицо папы также было очень похоже на лицо одного из двух мужчин, находившихся в комнате. В последний раз я видел его в январе 1939 года, когда он стоял между Гиммлером и Гейдрихом. Я вспомнил, что считал его относительно простым, интеллектуально неинтересным человеком, и даже сейчас мне было трудно поверить, что он может быть самым разыскиваемым человеком в Европе. На вид он был вполне обычным. У него было острое лицо, узкие глаза, несколько выдающиеся уши и над маленькими гиммлеровскими усиками - всегда ошибочно - длинный нос, на котором сидели очки в черной оправе. Он был похож на портного-еврея, что, как я знал, было описанием, которое он бы возненавидел, потому что этим человеком был Адольф Эйхман.
   - Джентльмены, - сказал отец Бандолини, обращаясь к двум мужчинам, сидевшим в гостевой гостиной монастыря. "Я хотел бы представить вас кое-кому, кто останется с нами на некоторое время. Это герр доктор Хауснер. Карлос Хауснер".
   Это было мое новое имя. Отец Лайоло объяснил, что, давая человеку новое имя, подходящее для Аргентины, Товарищество рекомендовало имя, подразумевающее двойное южноамериканское и немецкое гражданство. Вот так меня и стали звать Карлос. У меня не было намерения оказаться в Аргентине, но, имея на хвосте два отряда полиции, я вряд ли был в состоянии спорить об имени.
   "Господин доктор Хауснер". Отец Бандолини поднял руку в сторону Эйхмана. - Это герр Рикардо Клемент. Он повернулся ко второму мужчине. - А это Педро Геллер.
   Эйхман не подал виду, что узнал меня. Он коротко склонил голову, а затем пожал мою протянутую руку. Он выглядел старше, чем должен был. Я прикинул, что ему было около сорока двух лет, но без большей части его волос, в очках и усталом, затравленном взгляде за ними, как у животного, которое слышит собак на своем хвосте, он выглядел намного старше. На нем был толстый твидовый костюм, полосатая рубашка и маленький галстук-бабочка, из-за чего он выглядел очень канцелярским. Но в рукопожатии не было ничего канцелярского. Я уже пожимал руку Эйхману, когда его руки были мягкими, почти нежными. Но теперь его руки были руками чернорабочего, как будто после войны он был вынужден зарабатывать себе на жизнь каким-то физически тяжелым трудом. - Рад познакомиться с вами, герр доктор, - сказал он.
   Другой мужчина был намного моложе, красивее и лучше сложен, чем его печально известный компаньон. На нем были дорогие на вид часы и золотые запонки. Волосы у него были светлые, глаза голубые и ясные, а зубы выглядели так, словно он позаимствовал их у американской кинозвезды. Рядом с Эйхманом он был ростом с флагшток и держался, как редкий вид журавлей. Я пожал ему руку и обнаружил, что, в отличие от руки Эйхмана, она была ухожена и мягка, как у школьника. Присмотревшись к Педро Геллеру повнимательнее, я предположил, что ему не могло быть больше двадцати пяти, поэтому было трудно представить, какое военное преступление он мог совершить в восемнадцатилетнем или имя и бегство в Южную Америку.
   Геллер нес под мышкой испанско-немецкий словарь, а другой лежал открытым на столе перед креслом, где сидел Эйхман - Рикардо Клемент. Младший улыбнулся. "Мы просто проверяли испанский словарный запас друг друга", - объяснил он. "Рикардо гораздо лучше разбирается в языках, чем я".
   "Действительно?" Я сказал. Я мог бы упомянуть о знании Рикардо идиша, но передумал. Я оглядел гостиную, отметив шахматную доску, набор "Монополия", библиотеку, полную книг, газет и журналов, новое радио "Дженерал Электрик", чайник и кофейные чашки, полную пепельницу и одеяла - одно из этих был над ногами Эйхмана. Было ясно видно, что эти двое мужчин проводили много времени, сидя в этой комнате. Отсиживались. Прячется. Ожидание чего-то. Новый паспорт, или проезд на корабле в Южную Америку.
   "Нам очень повезло, что здесь, в монастыре, есть священник из Буэнос-Айреса", - сказал отец. "Отец Сантамария обучал двух наших друзей испанскому языку и рассказывал им все об Аргентине. Очень важно куда-то поехать, когда ты уже можешь говорить на этом языке".
   "Вы хорошо поехали?" - спросил Эйхман. Если он и нервничал, увидев меня снова, то никак этого не показал. "Откуда ты пришел?"
   - Вена, - сказал я. А потом пожал плечами. - Путешествие было сносным. Вы знаете Вену, герр Клемент? Я предложил свои сигареты вокруг.
   - Нет, не совсем, - сказал он, дернув веком. Пришлось передать ему. Он был хорош. "Я совсем не знаю Австрию. Я из Бреслау". Он взял одну из моих сигарет и дал мне прикурить. - Конечно, теперь он называется Вроцлав или как-то так в Польше. Вы представляете? Вы из Вены, герр?..
   - Доктор Хауснер, - сказал я.
   - Доктор, а? Эйхман улыбнулся. Я заметил, что его зубы не улучшились. Без сомнения, его позабавило, что я не врач. - Было бы интересно иметь поблизости медика, не так ли, Геллер?
   "Да, действительно", - сказал Геллер, куря одну из моих "Лаки". "Я всегда хотел быть врачом. То есть до войны". Он грустно улыбнулся. "Я не думаю, что я когда-нибудь буду доктором, теперь."
   - Вы молодой человек, - сказал я. "Все возможно, когда ты молод. Поверь мне на слово. Я сам когда-то был молодым".
   Но Эйхман покачал головой. "Так было до войны, - сказал он. "В Германии все было возможно. Да. Мы доказали это всему миру. Но не сейчас. Боюсь, это уже неправда. Не теперь, когда половиной Германии правят безбожные варвары, а, отец? истинное значение Федеративной Республики Германии, господа? Мы всего лишь траншея на переднем крае новой войны. Войны, которую ведут...
   Эйхман проверил себя. А потом он улыбнулся. Улыбка старого Эйхмана. Как будто он возражал против моего галстука.
   "Но что я говорю? Сейчас все это не имеет значения. Уже нет. Сегодня не имеет значения. Для нас сегодня существует не больше, чем вчера. Для нас есть только завтра. Завтра - это все, что осталось". На мгновение его улыбка стала чуть менее горькой. "Как поется в старой песне. Завтра принадлежит мне. Завтра принадлежит мне".
  
  
   ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
   Монастырское пиво было превосходным. Это было то, что они называли траппистским пивом, что означало, что оно производилось в строго контролируемых условиях и только монахами-бенедиктинцами. Пиво, которое они производили, называлось Schluckerarmer, было медного цвета, с пеной, как у мороженого. У него был сладкий, почти шоколадный вкус и сила, которая противоречила его вкусу и происхождению. И гораздо легче было представить, что его пьют американские солдаты, чем строгие и богобоязненные монахи. Кроме того, я пробовал американское пиво. Только страна, которая когда-то запретила алкоголь, могла производить пиво со вкусом крепленой минеральной воды. Только такая страна, как Германия, могла производить достаточно крепкое пиво, чтобы монах мог навлечь на себя гнев Римско-католической церкви, прибивая девяносто пять тезисов к двери церкви в Виттенберге. Во всяком случае, так мне сказал отец Бандолини. Это была лишь одна из причин, по которой он предпочитал вино.
   "Если вы спросите меня, во всей Реформации можно винить крепкое пиво", - высказал мнение он. "Вино - идеальный католический напиток. Оно делает людей сонными и соучастниками. Пиво просто вызывает споры. И посмотрите на страны, которые пьют много пива. Они в основном протестанты. А страны, где пьют много вина? Римский католик."
   - А как же русские? Я попросил. "Они пьют водку".
   "Это напиток, который поможет вам обрести забвение", - сказал отец Бандолини. "Ничего общего с Богом вообще".
   Но ничто из этого не было таким интересным, как то, что он рассказал мне дальше. Который заключался в том, что монастырский грузовик с пивом отправлялся в Гармиш-Партенкирхен тем же утром. И что я был рад сопровождать его.
   Я взял пальто и пистолет, но сумку с деньгами оставил в своей комнате. Было бы странно взять его с собой. Кроме того, у меня был ключ от двери. И я возвращался за своим новым паспортом. Затем я последовал за отцом в пивоварню, где грузовик уже загружали ящиками из-под пива.
   В грузовике, старом двухцилиндровом "Фрамо", сидели два монаха. Каждый мужчина был свидетельством мезоморфных, мужественных качеств пива. У отца Штойбера, бородатого и явно жадного, было брюхо, похожее на мельничный жернов. Отец Зеехофер был крепок, как высушенная в печи бочка. В кабине грузовика было место для нас троих, но только когда мы выдохнули. К тому времени, как мы добрались до Гармиш-Партенкирхена, я почувствовал себя тонким, как сосиска в бутерброде саксонского пастора. Но это было не просто тесное сжатие. Небольшой двигатель Framo объемом 490 куб. см выдавал всего пятнадцать тормозных лошадиных сил, и с моим дополнительным весом нам было немного тяжело на некоторых обледенелых горных дорогах. К тому же Штойбер, побывавший на Украине в самые суровые зимы в России, был превосходным водителем.
   Мы въехали в город не с севера через Зонненбихль, а с юго-запада, по Гриземерштрассе и в холодной тени Цугшпитце, в ту часть Партенкирхена, где базировалось большинство американцев. Два монаха сказали мне, что у них есть поставки для отелей Elbsee, Crystal Springs Hotel, Officers' Club, Patton Hotel и Green Arrow Ski Lodge. Они высадили меня на перекрестке Цугшпицштрассе и Банхофштрассе и немного успокоились, когда я сказал им, что попытаюсь добраться до монастыря самостоятельно.
   Я нашел улицу со старыми виллами в альпийском стиле, где Грюн и Хенкель проводили некоторые из своих недавних экспериментов. Я не мог вспомнить номер, но виллу с фреской с изображением олимпийского лыжника найти было несложно. Вдали я услышал приглушенные выстрелы по тарелочкам, как и прежде. Единственная разница заключалась в том, что на земле было намного больше снега. Она была насыпана сверху и вокруг пряничных домиков, как сахарная пудра. Не было никаких следов "Бьюика Роудмастера" Джейкобса, только куча конского навоза на улице, где он был припаркован. Я видел в городе несколько саней и рассчитывал, что на одной из них я доберусь до Монха, в Зонненбихль, когда закончу обшаривать виллу.
   Я не был точно уверен в том, что, как я думал, я мог бы найти. Судя по стилю моего последнего разговора с Эриком Груэном, мне было трудно понять, покинули ли он и другие этот район уже. Но вероятность того, что они этого не сделали, была велика, поскольку они вряд ли могли ожидать, что я так быстро совершу побег из Вены. Вена была закрытым городом, и попасть туда или выйти из нее было непросто. В этом Грюн был прав. Тем не менее он наверняка знал, что деньги, которые он дал мне в качестве компенсации, сделали мое возвращение в Гармиш, по крайней мере, разумно возможным. И если бы они все еще были в этом районе, они, безусловно, приняли бы некоторые меры предосторожности со своей безопасностью. Я крепче сжал пистолет в кармане и прошел в заднюю часть дома, чтобы заглянуть в окно лаборатории. Снега в саду было по колено, так что хорошо, что я купил сапоги и гетры в Вене. Снег вокруг Монча будет еще глубже.
   На вилле не горел свет. И в лаборатории никого не было. Я прижалась носом к окну, достаточно близко, чтобы сквозь двойные стеклянные двери видеть офис за ним. Там тоже было пусто. Я выбрал удобное на вид полено из аккуратной кучи дров под балконом и огляделся в поисках окна, чтобы постучать в него. Кучи снега позади меня приятно приглушали звук бьющегося стекла. Глубокий снег - лучший друг грабителя. Я осторожно отколол несколько зазубренных краев, которые остались в раме, а затем сунул руку, поднял защелку, открыл окно и забрался внутрь. Стекло захрустело у меня под ногами, когда я спрыгнул на пол лаборатории. Все было так же, как и прежде. Ничего не было перемещено. Все было горячо и неподвижно. Кроме комаров, конечно. Они еще больше заволновались, когда я положил ладонь на стеклянную сторону их жилища, чтобы проверить, насколько там тепло. Было как раз то, что нужно, то есть даже теплее, чем в комнате, что, конечно, о чем-то говорило. У них все было хорошо. Но я мог бы это исправить. И потянувшись за каждым баком, я выключил обогреватели, которые поддерживали жизнь этих смертоносных маленьких жуков. Разбитое окно пропускало в лабораторию холодный воздух, и я подумал, что через несколько часов они все умрут.
   Я открыл и закрыл обе стеклянные двери и вошел в кабинет. Я сразу понял, что не опоздал. Отнюдь не. На промокашке в центре стола Груена лежали четыре новых американских паспорта. Я взял один и открыл его. Женщина, которую я знал как фрау Варзок, жену Грюн, теперь была миссис Ингрид Хоффман. Я посмотрел на остальных. Генрих Хенкель теперь был мистером Гасом Брауном. Энгельбертина была миссис Берта Браун. А Эрик Грюн теперь был Эдуардом Хоффманом. Я начал записывать новые имена. Тогда я просто прикарманил все четыре паспорта. Без них они вряд ли могли куда-то пойти. Как и без авиабилетов, которые тоже были в промокашке. Это были военные билеты США. Я проверил дату, время и пункт назначения. В ту ночь мистер и миссис Браун, мистер и миссис Хоффман уезжали из Германии. Все они были забронированы на полуночный рейс на авиабазу Лэнгли в Вирджинии. Мне оставалось только сесть и ждать. Кто-нибудь - возможно, Джейкобс - наверняка скоро появится и заберет эти билеты и паспорта. А когда он приедет, я заставлю его отвезти меня в Монх, где, загнав в угол трех беглецов из "Союзного правосудия", я рискну и позвоню в мюнхенскую полицию. Пусть разбираются.
   Я сел, достал свое ружье - то самое, которое мне дал в Вене отец Лайоло, - сдвинул затвор, чтобы вставить пистолет в носик, щелкнул предохранитель и положил оружие на стол перед собой. Я с нетерпением ждал встречи со своими старыми друзьями. Я подумал о том, чтобы выкурить сигарету, но потом передумал. Я не хотел, чтобы майор Джейкобс почувствовал запах дыма, когда войдет в парадную дверь.
   Прошло полчаса и, немного заскучав, я решил поковыряться в картотеке; когда, в конце концов, я поговорю с полицией, было бы лучше, если бы у меня были какие-то документальные доказательства, подтверждающие то, что я собирался им сказать. Не то чтобы Грюн и Хенкель экспериментировали с евреями в Дахау. Но что они продолжали свои медицинские эксперименты над местными немецкими военнопленными. Им это понравится не больше, чем мне. Если бы по какой-то причине суд не был склонен обвинить Грюн, Хенкель и Зенера в том, что они сделали во время войны, ни один немецкий суд не мог бы игнорировать убийства немецких военнослужащих.
   Файлы в маниле были тщательно составлены и аккуратно расположены в алфавитном порядке. Не было никаких записей о том, что произошло до 1945 года, но для каждого человека, заразившегося малярией с тех пор, имелся подробный набор историй болезни. Первое, что я изучил из верхнего ящика шкафа, принадлежало лейтенанту Фрицу Ансбаху, немецкому военнопленному, лечившемуся от нервной истерии в госпитале Партенкирхена. Ему сделали прививку от малярии в последние дни ноября 1947 года. В течение двадцати одного дня у него развилась полномасштабная болезнь, после чего в его кровоток была введена тестовая вакцина Sporovax. Ансбах умер через семнадцать дней. Причина смерти: малярия. Официальная причина смерти: вирусный менингит. Я прочитал несколько других файлов из этого ящика. Все они были одинаковы. Я оставил их на столе, готовый взять с собой, когда поеду в Монч. У меня было все, что мне было нужно. А средний ящик в этой зловещей картотеке я вообще почти не открывал. В этом случае я бы никогда не наткнулся на файл с пометкой "Handloser".
   Я медленно читаю файл. А потом еще раз прочитал. В нем использовалось много медицинских слов, которых я не понимал, и одно или два, которые я понимал. Было множество графиков, показывающих температуру и частоту сердечных сокращений "субъекта" до и после того, как они поместили ее руки в коробку, содержащую до сотни инфицированных комаров. Я вспомнил, как думал, что ее покусали блохи или постельные вши. И все это время Хенкель появлялся в психиатрической больнице Макса Планка со своей коробочкой смерти. Ей сделали пробную вакцину, споровакс IV, но она не сработала. Как это не сработало ни для кого из других. Так умерла Кирстен. Это было легко сделать. И очень легко объясняется. Малярию можно было списать на грипп так же легко, как и на вирусный менингит, особенно в Германии, в больнице, где было мало помещений. Моя жена была убита. Я почувствовал, как мой желудок схлопнулся сам по себе, как схлопывающийся воздушный шар. Эти ублюдки убили мою жену так же уверенно, как если бы они приставили пистолет к ее голове и вышибли ей мозги.
   Я снова посмотрел на ее записи. Ее ошибочно записали в больницу как незамужнюю женщину и ошибочно описали как умственно отсталую, предполагалось, что никто не будет по ней скучать. Там не было никакого упоминания обо мне. Только то, что ее перевели в больницу общего профиля, где она "поддалась" болезни. "Поддался". Они сделали это так, будто она просто устала и заснула, а не умерла. Как будто они не отличали одно от другого не больше, чем то, что я был мужем этой бедной женщины. Иначе они наверняка записали бы мое имя в свое проклятое дело.
   Я закрыл глаза. Ни блох, ни постельных вшей. Но комариные укусы. А насекомое, укусившее меня во время одного визита к Максу Планку? Возможно, единственный сбежавший комар? Возможно, это объясняет так называемую пневмонию, которую я подхватил после того, как меня избили друзья Джейкобса в ОДЕССЕ. Возможно, это была вовсе не пневмония. Возможно, это была легкая доза малярии. Хенкель не смог бы отличить одно от другого. У него не было никаких оснований подозревать, что моя собственная лихорадка имеет "энтомологический переносчик", как они это называли, так же как не было у него причин знать, что Кирстен Хэндлозер была моей женой. Не при тех обстоятельствах. Что, наверное, и к лучшему. Они могли дать мне споровакс.
   Это придавало вещам совсем другой оттенок. Привлечение полиции теперь выглядело слишком непредсказуемо. Мне нужно было знать, что эти люди будут должным образом наказаны за свои преступления. И чтобы знать это наверняка, мне пришлось бы наказать их самому. Внезапно стало намного легче понять эти отряды еврейских мстителей. Накам. Каким наказанием были несколько лет тюрьмы для мужчин, совершивших такие отвратительные преступления? Такие люди, как доктор Франц Сикс из еврейского отдела СД. Человек, который еще в сентябре 1937 года отправил меня в Палестину. Или Израиль, как мы теперь должны были его называть. Я понятия не имел, что случилось с Паулем Бегельманом, евреем, чьих денег Шестая жаждала. Но я вспомнил, что снова видел Шестого в Смоленске, где он командовал Группой особого назначения, уничтожившей семнадцать тысяч человек. И за это он получил срок всего в двадцать лет. Если новое федеральное правительство Германии добьется своего, он выйдет на свободу досрочно, не отбыв и четверти срока. Пять лет за убийство семнадцати тысяч евреев. Неудивительно, что израильтяне чувствовали себя обязанными убить этих людей.
   Услышав звук над собой, я открыл глаза и слишком поздно сообразил, что этот звук был ударом молотка курносого "Смит-энд-Вессона" тридцать восьмого калибра, который отодвинули назад. Хорошую тридцать восьмую модель с J-образной рамой и прорезиненной рукояткой я видел в бардачке "бьюика" Джейкобса. Только теперь он был в его руке. Я никогда не забываю пистолет. Особенно, когда он направлен мне в лицо.
   - Откиньтесь от стола, - тихо сказал он. "И положите руки на голову. Делайте это медленно. У этого тридцать восьмого очень легкое действие, и он может легко выстрелить, если ваша рука окажется на расстоянии трех футов от этого Маузера. Я видел ваши следы на снегу. Прямо как у Доброго Короля. Вацлав, тебе следовало быть осторожнее.
   Я откинулся на спинку стула и положил руки на голову, наблюдая за приближающейся черной дырой двухдюймового ствола. Мы оба знали, что я труп, если он нажмет на курок. Тридцать восемь обеспечивают человеческому черепу много избыточной вентиляции.
   "Если бы у меня было больше времени, - сказал он, - мне было бы очень любопытно, как вы убрались из Вены так быстро, как вы это сделали. Впечатляет. Опять же, я сказал Эрику не отдавать вам деньги. чтобы выбраться из города, верно?" Он осторожно наклонился вперед и поднял мой пистолет.
   "На самом деле, у меня все еще есть деньги," сказал я.
   "О? Где это?" Он снял курок с моего автомата и сунул его под ремень брюк.
   - Приблизительно в сорока милях отсюда, - сказал я. "Мы могли бы пойти и получить его, если вы хотите."
   "И я мог бы выбить это из тебя пистолетом, Гюнтер. К счастью для тебя, у меня довольно мало времени".
   - Поймать самолет?
   "Правильно. Теперь передайте эти паспорта."
   "Какие паспорта?"
   "Если мне придется спросить во второй раз, ты потеряешь ухо. И не обманывай себя, что кто-нибудь услышит выстрел и забеспокоится. Только не с этим стрельбищем по тарелочкам за углом".
   - Хорошая мысль, - сказал я. "Могу ли я взять их рукой? Они в кармане моего пальто. Или ты предпочитаешь, чтобы я пытался достать их зубами?"
   "Только указательный и большой пальцы". Он сделал шаг назад, схватил себя за запястье и протянул руку с пистолетом у моей головы. Как будто готовился выстрелить. В то же время его острые глаза взглянули на открытый файл, который я читал. Я ничего не говорил о файле. Не было смысла ставить его на охрану больше, чем он уже сделал. Я вынул паспорта из кармана и бросил их поверх папки.
   - Что ты читаешь? Он взял паспорта, потом билеты и сунул их в карман своего короткого кожаного плаща.
   "Только заметки об одном из пациентов вашего протеже", - сказал я, закрывая папку.
   - Снова руки за голову, - сказал он.
   "Как врачи, я думаю, что они паршивые", - сказал я. "Все их пациенты имеют отвратительную привычку умирать". Я изо всех сил пытался контролировать свой гнев, но мои уши горели. Я надеялся, что он снизит их цвет до холода. Я хотел разбить ему морду до полусмерти, но я мог сделать это только в том случае, если бы меня не застрелили.
   "Это цена, которую стоит заплатить", - сказал он.
   "Легко говорить, когда платишь не ты".
   "Нацистские военнопленные?" Он усмехнулся. "Я не думаю, что кому-то будет не хватать нескольких больных фрицев".
   - А тот парень, которого вы привезли в Дахау? Я попросил. - Он тоже был одним из тех нацистских военнопленных?
   "Вольфрам? Он был расходным материалом. Мы выбрали тебя по той же причине, Гюнтер. Ты тоже расходный материал".
   "Но когда местные запасы больных нацистских военнопленных иссякли? Они начали использовать неизлечимых пациентов в мюнхенских психиатрических больницах. Как и в старые времена. Они тоже были расходным материалом, да?"
   - Это было глупо, - сказал Джейкобс. "Риск, на который им не нужно было идти".
   "Знаете, я могу понять, как они это делают", - сказал я. "Они преступники. Фанатики. Но не ты, Джейкобс. Я знаю, ты знаешь, что они делали во время войны. , как и ты. Разве это не беспокоит тебя немного?"
   - Это было тогда, - сказал он. "Это сейчас. И, что более важно, есть завтра".
   - Ты говоришь, как кто-то, кого я знаю, - сказал я. "Убежденный нацист".
   "Это может занять еще год или два", - продолжил он, прислонившись спиной к стене, расслабившись ровно настолько, чтобы я подумала, что у меня есть хотя бы полшанса. Может быть, он надеялся, что я пойду за ним, поэтому у него был повод меня застрелить. Предполагая, что ему нужно оправдание. "Но вакцина против малярии - это нечто гораздо более важное, чем какое-то неуместное чувство справедливости и возмездия. Вы хоть представляете, сколько может стоить вакцина против малярии?"
   - Нет ничего важнее возмездия, - сказал я. "Не в моей книге".
   "Повезло, что ты так считаешь, Гюнтер, - сказал он. "Потому что вы будете играть главную роль в маленьком суде карающего правосудия, прямо здесь, в Гармише. Я не думаю, что вы, немцы, находите для этого слово. Мы называем это судом кенгуру. Не спрашивайте меня, почему ... Но это означает несанкционированный суд, который игнорирует все обычные юридические процедуры. Израильтяне называют их судами Накам. Накам означает "месть". Вы знаете? Где вердикт и приговор идут с разницей в одну-две минуты". Он дернул пистолет в воздух. - Вставай, Гюнтер.
   Я встал.
   "Теперь обойдите стол, в коридор и идите впереди меня".
   Он попятился из дверного проема, когда я подошла к нему. Я молилась о каком-то внешнем отвлечении, которое могло бы заставить его отвести от меня взгляд на полсекунды. Но он это знал, конечно. И был бы готов к этому, если бы или когда бы это ни произошло.
   "Я запру тебя где-нибудь в хорошем и теплом месте", - сказал он, ведя меня по коридору. - Открой эту дверь и спускайся вниз.
   Я продолжал делать именно то, что мне говорили. Я чувствовал цель этой тридцать восьмой прямо между лопатками. С трех-четырех футов пуля тридцать восьмого калибра прошла бы прямо сквозь меня, оставив дыру размером с австрийскую монету в два шиллинга.
   - А когда вас запрут, - сказал он, спускаясь сзади меня и включая свет на ходу, - я позвоню своим знакомым в Линце. Некоторым моим друзьям. быть ЦРУ. Но теперь он израильская разведка. Во всяком случае, так они любят думать о себе. Убийцы. Вот как я их называю. И вот как я их использую ".
   - Я полагаю, это они убили настоящую фрау Варзок, - сказал я.
   "Я бы не стал проливать по ней слез, Гюнтер, - сказал он. "После того, что она сделала?
   - А старая подружка Грюн, Вера Мессманн? Я попросил. - Ее тоже убили?
   "Конечно."
   - Но она не была преступницей, - сказал я. - Что ты им о ней рассказал?
   "Я сказал им, что она была охранником в Равенсбрюке, - сказал он. "Это была тренировочная база для женщин-надзирателей СС. Вы знали об этом? Британцы повесили довольно много женщин из Равенсбрюка - Ирме Грезе был всего двадцать один год, - но некоторым из них удалось уйти. Накам, что Вера Мессманн натравливала своих волкодавов на евреев, чтобы растерзать их.Вещи в этом роде.В основном информация, которую я им даю,хорошая.Но время от времени я подсовываю в список кого-то, кто не является настоящим нацистом.Кто-то вроде Веры Мессманн "А теперь ты, Гюнтер. Они будут очень рады тебя заполучить. Они давно охотятся за Эриком Груеном. Вот почему у них будут все соответствующие документы, подтверждающие, что ты Грюн. На всякий случай. Я думал, что в этом случае вы могли бы аргументировать свой выход. Публичный суд над союзниками в Германии был бы более четким. Но на самом деле не правительство Германии прилагает большие усилия для выслеживания военных преступников. Это даже не союзники. У меня есть и другая рыба, которую нужно поджарить. Например, красные. Нет, единственные люди, которые действительно хотят выследить и казнить разыскиваемыми военными преступниками в наши дни являются израильтяне. И как только они поймут, что убили Эрика Груена, мы закроем на него дело. И так будет с русскими. И настоящий Эрик Грюн будет в чистоте. Вот где ты вступаешь, Гюнтер. Ты примешь на себя ответственность за него. Я дошел до основания лестницы. "Открой дверь перед собой и войди внутрь".
   Я остановился.
   - Или, если хотите, я могу прострелить вам икру, и нам остается только надеяться, что вы не истечете кровью за те три-четыре часа, которые им понадобились, чтобы добраться сюда из Линца. На ваш выбор. "
   Я открыл дверь подвала и вошел внутрь. До войны я мог бы заняться им. Но тогда я был быстрее. Быстрее и моложе.
   - А теперь сядьте и положите руки на голову.
   Я снова повиновался. Я услышал, как за мной закрылась дверь, и на мгновение я погрузился в темноту. В замке повернулся ключ, а затем снаружи зажегся свет.
   "Здесь есть над чем подумать", - сказал Джейкобс через дверь. "К тому времени, как они приедут, мы уже будем на пути в аэропорт. Сегодня в полночь Грюн, Хенкель и две их подруги отправятся в Америку к новой жизни. лежать лицом вниз в неглубокой могиле где-то".
   Я ничего не говорил. Казалось, больше нечего было сказать. Ему по крайней мере. Я надеялся, что израильтяне, приехавшие из Линца, хорошо говорят по-немецки.
  
  
   СОРОК
   Я слышал, как Джейкобс какое-то время ходил наверху, а потом все стихло. Я встал и пнул дверь, что помогло мне избавиться от гнева и разочарования, но никак не помогло мне сбежать. Дверь в подвал была сделана из дуба. Я мог бы пинать его весь день и даже не поцарапать. Я огляделся в поисках какого-нибудь инструмента.
   В подвале не было ни окон, ни других дверей. Радиатор центрального отопления был размером со свернувшуюся спиралью анаконду и горячий, как лампочка. Пол бетонный, стены такие же. В одном углу было свалено какое-то старое кухонное оборудование, и я предположил, что часть лаборатории наверху когда-то была кухней виллы. Было несколько пар лыж, ботинок и палок; старые тобогганы; несколько коньков; и велосипед без шин. Я попрактиковался в использовании одной из лыж в качестве своего рода пики и решил, что она может послужить полезным оружием, если израильтяне, приходящие посмотреть, будут вооружены только силой Господа. Если бы у них было оружие, у меня были бы проблемы. Я отказался от аналогичного плана использовать лезвие конька по той же причине.
   Помимо разнообразного барахла, здесь стояла небольшая винная полка с несколькими запылившимися на вид бутылками рислинга. У одного я сломал горлышко и выпил содержимое без особого удовольствия. Нет ничего хуже теплого рислинга. К настоящему времени я почувствовал себя тепло себя. Я снял пальто и куртку, выкурил сигарету и обратил внимание на несколько больших пакетов, расставленных по обеим сторонам радиатора. Все они были адресованы майору Джейкобсу с пометкой "Правительство США. Срочные лабораторные образцы". На другой этикетке было написано: "Рекомендуется проявлять крайнюю осторожность. Обращаться с осторожностью. Хранить только в теплом месте. Опасность инфекционного заболевания. Содержит живых насекомых. Должен открывать только обученный энтомолог".
   У меня были сомнения, что израильский отряд мстителей не удержит меня от убийства парой отрядов комаров, но я сорвал упаковку с первой коробки и все же снял крышку. Внутри ящика было много соломы, а посередине соломы - удобный домик для путешествий для друзей Хенкеля и Грюн. На паре листов бумаги описывалась инвентаризация того, что было внутри коробки. Он был подготовлен кем-то из Комитета по медицинским наукам Министерства обороны Пентагона в Вашингтоне, округ Колумбия. самец и самка. Взрослые особи и живые яйца находятся в клетках для комаров. Инсектарий также содержит всасывающие трубки для сбора комаров из клетки и несколько порций крови, чтобы поддерживать жизнь насекомых до тридцати дней ".
   В двух других упаковках были такие же живые насекомые. Четвертая упаковка содержала "препаровальный и составной микроскопы, щипцы, предметные стекла, покровные стекла, пипетки, чашки Петри, раствор пиретрина, пипетки, устройства для биоанализа, сетки, не содержащие инсектицидов, и хлороформ". Этот последний пункт заставил меня задуматься, смогу ли я хлороформировать одного из израильтян. Но в очередной раз столкнулся с осознанием того, что не так-то просто напасть на человека, когда он держит на тебе пистолет.
   Прошло пару часов. Я выпил еще теплого вина и лег на пол. Казалось, что кроме сна делать было нечего. По крайней мере, в этом отношении Рислинг был почти так же полезен, как и хлороформ.
   Вскоре меня разбудили шаги этажом выше. Я сел, чувствуя себя немного больным. Дело было не столько в вине, сколько в сильном чувстве беспокойства по поводу того, что должно было случиться со мной. Если мне не удастся каким-то образом убедить этих людей, что я не Эрик Грюн, я не сомневаюсь, что меня убьют так, как описал Джейкобс.
   Почти тридцать минут ничего не происходило. Я слышал, как двигалась мебель, и чувствовал запах дымящихся сигарет. Я даже слышал смех. Потом на лестнице послышались тяжелые шаги, потом стук ключа в замке. Я встал, вернулся в подвал и попытался выкинуть из головы мысль о том, что, скорее всего, будет у них в голове: огромное удовлетворение от поимки одного из самых отвратительных военных преступников. Наконец дверь распахнулась, и передо мной предстали двое мужчин, их лица были наполнены тихим отвращением, а руки были полны ярких, блестящих сорок пятых автоматов. Они были легкими на ногах. Как будто они только что вышли с боксерского ринга и надеялись, что я смогу немного сопротивляться, чтобы они могли немного поспарринговать со мной.
  
   На обоих были свитера с высоким воротом и лыжные штаны. Один был моложе другого. Его каштановые волосы выглядели жесткими, как будто он только что вышел из парикмахерской, и на них было что-то вроде масла для волос или крема, или, может быть, горсти крахмала для стирки. У него были брови, похожие на пальцы обезьяны, и большие карие глаза, которые должным образом принадлежали какой-то крупной собаке, как и остальная часть его лица. Его напарник был выше, некрасивее, с ушами, как у слоненка, и носом, как крышка рояля. Его спортивная куртка подходила ему как абажур.
   Они провели меня наверх, как будто я нес неразорвавшуюся бомбу, и обратно в офис. Они передвинули стол так, что теперь он был обращен к стеклянным дверям лаборатории. За ним стоял мужчина, а перед ним стоял единственный стул, как стул на свидетельской трибуне. Мужчина за стойкой вежливо пригласил меня сесть. Он звучал по-американски. Когда я это сделал, он наклонился вперед с видом следователя, его пальцы сцеплены, как будто он собирался произнести молитву, прежде чем допросить меня. Он был в рубашке, рукава которой были закатаны, как будто он имел в виду дело. Но с тем же успехом это могло быть и из-за жары в комнате. Было еще очень тепло. У него были густые седые волосы, которые падали ему на глаза, и он был худым, как след дерьма от брошенной золотой рыбки. Его нос был меньше, чем носы двух других мужчин, но ненамного. Не то чтобы вы обращали внимание на размер его носа. Это был цвет, который отвлек вас. На этом носу было так много лопнувших капилляров, что он больше походил на разновидность орхидеи или ядовитого гриба. Он взял ручку и приготовился писать в красивой новой тетради.
   "Как тебя зовут?"
   "Бернхард Гюнтер".
   - Как тебя раньше звали?
   "Меня всегда звали Бернхард Гюнтер".
   "Какой у тебя рост?"
   "Один метр восемьдесят семь".
   "Какой размер обуви ты носишь?"
   "Сорок четыре."
   "Какой размер куртки?"
   "Пятьдесят четыре."
   "Какой у вас был членский номер в НСДАП?"
   "Я никогда не был членом нацистской партии".
   - Какой у вас был номер в СС?
   "85 437".
   "Какая твоя дата рождения?"
   "7 июля 1896 г.".
   "Место рождения?"
   "Берлин."
   - Под каким именем ты родился?
   "Бернхард Гюнтер".
   Мой следователь вздохнул и отложил ручку. Почти неохотно он выдвинул ящик и достал папку, которую и открыл. Он вручил мне немецкий паспорт на имя Эрика Грюн. Я открыл его. Он сказал: "Это ваш паспорт?"
   Я пожал плечами. - Это моя фотография, - сказал я. "Но я никогда раньше не видел этот паспорт".
   Он протянул мне еще один документ. "Копия файла СС на имя Эрика Груэна", - сказал он. - Это тоже ваша фотография, не так ли?
   - Это моя фотография, - сказал я. "Но это не мой файл SS".
   "Заявка на СС, заполненная и подписанная Эриком Груеном, с медицинским заключением. Рост один метр восемьдесят восемь, волосы светлые, глаза голубые, отличительная черта, у субъекта отсутствует мизинец на левой руке". Он передал документ. Я взял его левой рукой, не задумываясь. "У тебя нет мизинца на левой руке. Ты вряд ли сможешь это отрицать".
   - Это долгая история, - сказал я. "Но я не Эрик Груэн".
   "Еще фотографии", - сказал мой следователь. "Фотография, на которой вы пожимаете руку рейхсмаршалу Герману Герингу, сделанная в августе 1936 года. Еще одна ваша фотография с обергруппенфюрером СС Гейдрихом, сделанная в замке Вевельсбург, Падерборн, ноябрь 1938 года".
   - Вы заметите, что я не ношу униформу, - сказал я.
   "И фотография, на которой вы стоите рядом с рейхсфюрером Генрихом Гиммлером, предположительно сделана в октябре 1938 года. На нем тоже нет униформы". Он улыбнулся. - Что вы обсуждали? Возможно, эвтаназию. "Акцию Т-4"?
   - Я встречался с ним, да, - сказал я. "Это не значит, что мы посылали друг другу рождественские открытки".
   "Ваша фотография с группенфюрером СС Артуром Небе. Снято в Минске, 1941 год. На этой фотографии вы одеты в униформу. Не так ли? Небе командовал группой специального назначения, которая убила - сколько евреев было, Аарон?"
   "Девяносто тысяч евреев, сэр". Аарон звучал скорее по-английски, чем по-американски.
   "Девяносто тысяч. Да".
   "Я не тот, за кого вы меня принимаете".
   - Три дня назад вы были в Вене, не так ли?
   "Да."
   "Теперь мы кое к чему пришли. Восьмой экземпляр. Свидетельские показания под присягой Тибора Медгьеси, ранее работавшего дворецким семьи Грюн в Вене. Показав вашу фотографию, ту, что из вашего личного досье СС, он определенно опознал вас как Эрика Грюн. заявление портье в гостинице Эрцгерцог Райнер. Вы остались там после смерти вашей матери, Элизабет. Он также опознал вас как Эрик Груэн. Было глупо с вашей стороны идти на похороны, Груэн. Глупо, но понятно. "
   "Смотрите, меня подставили", - сказал я. "Очень красиво от майора Джейкобса. Настоящий Эрик Грюн покидает страну сегодня вечером. На борту самолета с американского военного аэродрома. Он собирается работать на ЦРУ, Джейкобса и американское правительство, чтобы произвести вакцину против малярии".
   "Майор Джейкобс - человек высочайшей честности, - сказал мой следователь. "Человек, который поставил интересы Государства Израиль выше интересов своей страны и с немалой опасностью для себя". Он откинулся на спинку стула и закурил сигарету. "Послушайте, почему вы не признаетесь, кто вы? Признайтесь в преступлениях, которые вы совершили в Майданеке и Дахау. Признайте то, что вы сделали, и вам станет легче, обещаю".
   "Ты имеешь в виду, что тебе легче. Меня зовут Бернхард Гюнтер".
   - Как вы пришли к этому имени?
   - Это мое имя, - настаивал я.
   "Настоящий Бернхард Гюнтер мертв", - сказал следователь и протянул мне еще один листок бумаги. - Это копия его свидетельства о смерти. Он был убит ОДЕССКОЙ или какой-то другой организацией старых товарищей в Мюнхене два месяца назад. Предположительно, чтобы вы могли установить его личность. Он сделал паузу. "С этим мастерски подделанным паспортом". И он вручил мне мой собственный паспорт. Тот, который я оставил в Монхе перед поездкой в Вену.
   - Это не подделка, - сказал я. "Это настоящий паспорт. Другой поддельный". Я вздохнул и покачал головой. "Но если я мертв, то какое значение имеет то, что я скажу? Вы убьете не того человека. Но тогда, конечно, это будет не первый раз, когда вы убьете не того человека. военный преступник Джейкобс сказал ей, что она была. Так случилось, что я могу доказать, кто я говорю. Двенадцать лет назад, в Палестине ..."
   "Ты ублюдок", - заорал здоровяк со слоновьими ушами. "Ты ублюдок-убийца". Он быстро подошел ко мне и сильно ударил меня чем-то кулаком. Я думаю, что молодой человек мог попытаться удержать его, но это не сработало. Он был не из тех, кого сдерживало что-либо, кроме разве что крупнокалиберного пулемета. Удар сбил меня со стула. Я чувствовал себя так, как будто меня ударило пятьдесят тысяч вольт. Все мое тело осталось покалывающим, за исключением головы, которая чувствовала себя так, как будто кто-то обернул ее толстым влажным полотенцем, чтобы я ничего не слышал и не видел. Мой собственный голос звучал приглушенно. Затем мне на голову намотали еще одно полотенце, и была только тишина и темнота, и вообще ничего, кроме волшебного ковра, который подхватил меня и унес в место, которого не существовало. И это было место, где Берни Гюнтер - настоящий Берни Гюнтер - чувствовал себя как дома.
  
  
   СОРОК ОДИН
   Все было белым. Исключенный из блаженного видения, но очищенный от греха, я лежал во временном месте, ожидая какого-то решения о том, что со мной делать. Я надеялся, что они поторопятся и примут решение, потому что было холодно. Холодный и влажный. Звука не было, как и должно было быть. Смерть не шумная. Но должно было быть теплее. Любопытно, что одна сторона моего лица казалась намного холоднее другой, и на какой-то ужасный момент я подумал, что решение обо мне уже принято и я в аду. Небольшое облачко то и дело посещало мою голову, словно желая сообщить мне что-то, и прошло еще мгновение или два, прежде чем я понял, что это было мое собственное дыхание. Мои земные муки еще не закончились. Медленно я поднял голову от снега и увидел человека, копающегося в земле, всего в нескольких футах от моей головы. Казалось странным заниматься в лесу посреди зимы. Мне было интересно, что он копает.
   "Почему это я должен копать?" он стонал. Этот звучал как единственный настоящий немец из трех.
   "Потому что это ты ударил его, Шломо", - сказал чей-то голос. - Если бы ты его не ударил, мы могли бы заставить его рыть эту могилу.
   Копающий бросил лопату. "Это придется сделать," сказал он. "Земля промерзла. Скоро пойдет снег, и снег его покроет, и до весны ему конец".
   И тут моя голова болезненно запульсировала. Скорее всего, это было объяснением того, почему человек копал, поражая несколько клеток мозга. Я просунул руку под лоб и издал стон.
   - Он приближается, - сказал голос.
   Человек, который копал, вышел из могилы и поднял меня на ноги. Большой человек. Человек, который меня ударил. Шломо. Немецкий еврей.
   "Ради бога, - сказал голос, - не бей его больше".
   Я слабо огляделся. Лаборатории Грюн нигде не было видно. Вместо этого я стоял на краю линии деревьев на склоне горы прямо над Мончем. Я узнал герб, нарисованный на стене дома. Я положил руку на голову. Там была шишка размером с мяч для гольфа. Тот, который только что проехал более сотни ярдов. Дело рук Шломо.
   "Держите заключенного прямо". Это говорил мой следователь. Его нос плохо себя чувствовал на морозе. Это было похоже на отрывок из песни, которая всегда звучала по радио в эти дни. "Красноносый олень Рудольф."
   Шломо и Аарон - младший - схватили меня за руку и выпрямили. Их пальцы были похожи на клещи. Они наслаждались этим. Я начал говорить. - Тише, - прорычал Шломо. "Ты получишь свою очередь, ты, нацистский ублюдок".
   "Заключенный разденется", - сказал следователь.
   Я не двигался. Во всяком случае, не так много. Я все еще немного шатался от удара по голове.
   - Раздень его, - сказал он.
   Шломо и Аарон принялись за дело грубо, как будто искали мой бумажник, швыряя мою одежду в неглубокую могилу передо мной. Дрожа, я скрестила руки вокруг туловища, как меховую накидку. Меховая накидка была бы лучше. Солнце скрылось за горой. И поднимался ветер.
   Теперь, когда я был голым, следователь снова заговорил.
   "Эрик Грюн. За преступления против человечности вы приговорены к смертной казни. Приговор должен быть приведен в исполнение немедленно. Вы хотите что-нибудь сказать?"
   "Да." Мой голос звучал так, как будто он принадлежал кому-то другому. Что касается этих евреев, то, конечно, было. Они думали, что он принадлежал Эрику Груэну. Без сомнения, они ожидали, что я скажу что-нибудь дерзкое вроде "Да здравствует Германия" или "Хайль Гитлер". Но нацистская Германия и Гитлер не могли быть дальше от моего разума. Я думал о Палестине. Возможно, Шломо ударил меня за то, что я не назвал это Израилем. В любом случае, у меня оставалось очень мало времени, если я собирался уговорами увернуться от пули в затылок. Шломо уже проверял магазин своего большого автоматического кольта.
   - Пожалуйста, выслушай меня, - сказал я сквозь стук зубов. "Я не Эрик Грюн. Произошла ошибка. Мое настоящее имя Берни Гюнтер. Я частный детектив. Двенадцать лет назад, в 1937 году, я работал в Израиле на "Хагану". Я шпионил за Адольфом Эйхманом для Файвела. Полкес и Элиаху Голомб. Мы встретились в тель-авивском кафе под названием "У Каплинского". Каплинский или Капульский, я точно не помню. Это было около кинотеатра на Лилиенблюмштрассе. Если вы позвоните Голомбу, он меня вспомнит. Поручитесь за меня. Я в этом уверен. Он вспомнит, что я одолжил пистолет у Файвела. И что я посоветовал ему сделать.
   "Элиаху Голомб умер в 1946 году, - сказал мой следователь.
   - Тогда Файвел Полкс. Спросите его.
   - Боюсь, я понятия не имею, где он.
   "Он дал мне адрес, чтобы написать, если у меня когда-нибудь будет какая-то информация для Хаганы, и я не мог связаться с Полкесом", - сказал я. "Полкес был человеком Хаганы в Берлине. Я должен был написать по адресу в Иерусалиме. Мистеру Мендельсону. Я думаю, что это была мастерская Бецалель. Я не помню улицу. Но я помню, что должен был сделать заказ. за латунный предмет с серебряным тиснением и фотографию Шестьдесят пятой больницы. Я понятия не имею, что это значит. Но он сказал, что это будет сигналом для кого-то в Хагане связаться со мной".
   "Может быть, он встречался с Элиаху Голомбом". Шломо сердито сказал моему следователю. "Мы знаем, что он контактировал с высокопоставленными лицами в СД. В том числе с Эйхманом. И что с того? Ты видел фотографии, Цви. Мы знаем, что он дружил с такими людьми, как Гейдрих и Гиммлер. Пуля в голову."
   - Вы стреляли в Элиаху Голомба? Я попросил. - Потому что он пожал руку Эйхману?
   - Элиаху Голомб - герой Государства Израиль, - сухо сказал Цви.
   - Я очень рад это слышать, - сказал я, теперь сильно дрожа. - Но спроси себя, Цви. Почему он доверил бы мне имя и адрес, если бы не доверял мне? И пока ты думаешь об этом, вот еще что. никогда не узнать, где прячется Эйхман".
   "Теперь я уверен, что он лжет", - сказал Шломо и толкнул меня в могилу. "Эйхман мертв". Он сплюнул в могилу рядом со мной и повернул затвор своего автомата. - Я знаю, потому что мы сами убили его.
   Могила была всего в пару футов глубиной, и падение было не болезненным. По крайней мере, я не чувствовал никакой боли. Мне было слишком холодно. И я говорил за свою жизнь. Кричать за это.
   - Значит, вы убили не того человека, - сказал я. "Я знаю, потому что вчера я разговаривал с Эйхманом. Я могу отвести вас к нему. Я знаю, где он прячется".
   Шломо направил пистолет мне в голову. "Ты лживый нацистский ублюдок, - сказал он. - Ты бы сказал что угодно, лишь бы спасти собственную шкуру.
   - Опусти ружье, Шломо, - скомандовал Цви.
   "Вы действительно не покупаете это дерьмо, не так ли, босс?" - запротестовал Шломо. "Он скажет что угодно, лишь бы мы не стреляли в него".
   "Я ни на мгновение не сомневаюсь в этом," сказал Цви. "Но как офицер разведки этой ячейки я должен оценивать любую информацию, которая поступает к нам". Он вздрогнул. "И я отказываюсь делать это на склоне горы посреди зимы. Мы отведем его в дом и еще расспросим. Потом решим, что с ним делать".
   Они на лягушачьих маршах довели меня до дома, который, конечно же, был пуст. Я предположил, что его, должно быть, арендовали. Либо так, либо Хенкелю было все равно, что с ним случилось. Насколько я знал, документы, которые я подписал в Вене, в офисе Бекемейера, переводили все состояние Грюн в Соединенные Штаты. В этом случае они вдвоем будут хорошо устроены на долгое время.
   Аарон приготовил кофе, который мы все с благодарностью выпили. Цви накинул мне на плечи одеяло. Это был тот, что был на ногах Груена, когда он сидел в инвалидном кресле, притворяясь калекой.
   - Хорошо, - сказал Цви. "Давайте поговорим об Эйхмане".
   "Подождите минутку, - сказал я. - И позвольте мне задать вопросы.
   "Хорошо." Цви посмотрел на часы. - У тебя есть ровно одна минута.
   - Человек, которого ты подстрелил, - сказал я. - Как вы его опознали?
   "У нас была наводка, что это был он", - сказал Цви. "И он не удивился, увидев нас. Он также не отрицал, что он Эйхман. Я думаю, он бы отрицал это, если бы был кем-то другим. А вы?"
   "Может быть. Может быть, нет. Вы проверили его зубы? У Эйхмана есть две золотые пластины, довоенные. Они наверняка значатся в его медицинской карте СС".
   "Времени не было, - признал Цви. "И было темно".
   - Ты помнишь, где оставил тело?
   "Конечно. Есть лабиринт подземных туннелей, которые эсэсовцы планировали использовать для тайного убийства тридцати тысяч евреев из концлагеря Эбензее. Он находится под грудой камней в одном из этих туннелей".
   - Ты сказал Эбенси?
   "Да."
   "И наводка была от Джейкобса, верно?"
   "Откуда ты знаешь?"
   - Вы когда-нибудь слышали о Фридрихе Варзоке?
   - Да, - сказал Цви. "Он был заместителем командира концлагеря Яновский".
   "Послушайте, я почти уверен, что человек, которого вы застрелили, был не Эйхманом, а Варзоком", - сказал я. "Но это должно быть достаточно легко проверить. Все, что вам нужно сделать, это вернуться в Эбензее и осмотреть тело. Тогда вы точно будете знать, что я говорю правду и что Эйхман все еще жив".
   "Почему Варзок не отрицал, что он Эйхман?" - спросил Цви.
   - Какой в этом смысл? Я сказал. "Чтобы отрицать, что он Эйхман, ему нужно было доказать, что он Варзок. И вы бы все равно его застрелили".
   - Верно. Но зачем Джейкобсу продавать нам манекен?
   "Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что Эйхман примерно в шестидесяти милях отсюда. Прямо сейчас. Он прячется. Я знаю, где. Я могу отвести вас к нему".
   - Он лжет, - сказал Шломо.
   - Можно подумать, что ты не хочешь найти Эйхмана, Шломо, - сказал я.
   "Эйхман мертв, - сказал Шломо. "Я выстрелил в него".
   "Можете ли вы действительно рискнуть ошибиться в чем-то подобном?" Я попросил.
   "Вероятно, мы попадем в какую-то ловушку", - сказал Шломо. - Нас всего трое. А если бы мы нашли Эйхмана. Что бы мы с ним сделали?
   - Я рад, что вы упомянули Шломо, - сказал я. "Вы отпустите меня. Это то, что вы делаете. Если вы хорошо его попросите, Эйхман даже назовет вам мое настоящее имя. Он также подтвердит часть моей истории. О том, что он был в Палестине до войны. плата за помощь в поисках Эйхмана кажется очень маленькой ценой".
   Аарон сказал: "А как насчет тех фотографий? Вы были в СС. Вы знали Гейдриха и Гиммлера. И Небе. Вы это отрицаете?"
   "Нет, не знаю. Но это не то, как это выглядит, вот и все. Слушай, долго объяснять. До войны я был копом. Небе был начальником криминальной полиции. Я был детективом. . Это все."
   - Дай мне пять минут с ним, Цви, - сказал Шломо. "Я узнаю, говорит он правду или нет".
   - Значит, ты допускаешь, что это возможно?
   "Почему вы сказали, что тело в туннелях должно принадлежать Фридриху Варзоку?" - спросил Цви.
   Знакомый священник, работающий на Товарищество, сказал мне, что Варзок исчез из конспиративной квартиры недалеко от Эбензее. Он должен был отправиться в Лиссабон и сесть на корабль, направляющийся в Южную Америку. Туда же, куда направляется Эйхман. Думаю, ты убил Варзока так же, как убил Вилли Хинтце".
   - Ну, во всяком случае, это правда, - согласился Цви. "Тогда я работал на ЦРУ. Или на УСС, как мы его называли. А Аарон, он был из разведки британской армии. Мы убили Вилли Хинтце. В лесу недалеко от Тальгау. Через несколько месяцев после Эйхмана. "В любом случае. Брат Эйхмана ходил в маленькую деревню в горах Эбензее. Его жена ходила в то же место. Мы ходили туда в темноте. Держали это место под наблюдением. В шале в в лесу недалеко от деревни. Человек, которого мы убили, соответствовал описанию Эйхмана, которое у нас было".
   "Ты знаешь что я думаю?" Я сказал. "Я думаю, что семья Эйхмана уводила вас, чтобы он мог быть где-то в другом месте".
   - Да, - сказал Цви. "Это было сделано".
   Я сказал свое слово. Я был измотан. Я попросил сигарету. Цви дал мне один. Я попросил еще кофе. Аарон налил мне чашку. Я куда-то шел.
   - Что будем делать, босс? - спросил Аарон Цви.
   Цви раздраженно вздохнул. - Заприте его где-нибудь, пока я думаю, - сказал он.
   "Где?" Аарон посмотрел на Шломо.
   - Ванная, - сказал Шломо. "Окон нет, а в двери ключ".
   Я почувствовал, как мое сердце подпрыгнуло в груди. В ванной я спрятал пистолет, который мне дала Энгельбертина. Тот, который, по ее словам, она хотела, чтобы я получил на случай, если Эрик Грюн использовал его на себе. Но будет ли он все еще там?
   Два еврея проводили меня в ванную. Я подождал, пока не услышал, как ключ вынули из замка с другой стороны двери, прежде чем открыть сушильный шкаф и потянуться за баком с горячей водой. На мгновение пистолет ускользнул от меня. В следующую секунду он был у меня в руке.
   Магазин в Маузере не намного больше зажигалки. Я перевернул пистолет вверх дном и застывшими нервными пальцами вытащил его из рукояти. Восьмимиллиметровый патрон примерно такого же размера, как перо приличной авторучки. И это не выглядит более смертоносным. Но в КРИПО была старая поговорка: важно не то, чем ты их бьешь, а то, где ты их бьешь. В магазине было семь патронов и один в казенной части. Я надеялся, что мне не придется использовать ни один из них. Но если бы я это сделал, я знал, что у меня будет элемент неожиданности. Никто не ожидает, что голый мужчина, завернутый в одеяло, будет вооружен пистолетом. Я сунул магазин обратно в рукоятку и взмахнул курком. Предохранитель был снят, и ружье было готово к стрельбе. Казалось, нет смысла беспокоиться о случайном выстреле. Эти люди были профессиональными убийцами. Я знал, что если дело дойдет до перестрелки, мне повезет, если я заполучу хотя бы одного из них. Я выпил немного воды, воспользовался туалетом, а затем держал пистолет под тем местом, где другая рука держала одеяло на шее. По крайней мере, я бы не умер, как собака. Я видел достаточно людей, расстрелянных на краю канавы, чтобы знать, что я застрелюсь, прежде чем даже позволю этому случиться. Прошло около получаса, за это время я много думал о Кирстен и мужчинах, которые ее убили. Если мне когда-нибудь удастся сбежать от этих израильтян, сказал я себе, я пойду за ними. Даже если это означало преследовать их всю дорогу до Америки. По крайней мере, я собирался следовать за ними на авиабазу. Но какой? По всей Германии были американские авиабазы. Потом я вспомнил о письме, которое нашел в бардачке Джейкобса. Письмо из Мемориальной больницы Рочестера Стронг с перечислением некоторого медицинского оборудования, доставленного в Гармиш-Партенкирхен через авиабазу Рейн-Майн. Казалось верным, что Рейн-Майн окажется там, куда они направляются. Я взглянул на свои наручные часы. Было почти шесть часов. Самолет в Вирджинию вылетал в полночь. Наконец я услышал звук ключа в замке двери ванной. Даже если бы он не направил на меня пистолет, лицо Цви сказало бы мне самое худшее.
   - Не ходи, а?
   - Прости, - сказал он. "Но то, что вы говорите, слишком фантастично. Даже если вы не тот, за кого мы вас думаем, вы все равно эсэсовец. Это вы сами признали. заклятые враги моего народа".
   - Не в том месте, не в то время, - сказал я. "История моей жизни, наверное".
   Он отошел от двери и махнул пистолетом в сторону коридора, ведущего к двери. - Пошли, - мрачно сказал он. "Давайте покончим с этим".
   Крепко сжав пистолет под одеялом, я вышла из ванной и пошла впереди него. Аарон ждал у входной двери. Шломо был снаружи. Но пока пистолет в руке был только у Цви. Это означало, что мне непременно придется застрелить его первым. Мы вышли из дома в темноте. Задумчиво Шломо включил внешний свет, чтобы они могли видеть, что делают. Мы побрели вверх по склону к линии деревьев и открытой могиле, которая ждала меня. Я понял, когда я сделаю свой ход.
   "Я полагаю, что это ваше представление о поэтической справедливости," сказал я. "Такая унизительная казнь". Мой голос звучал храбро, но мой желудок скрутило. "На мой взгляд, это делает вас такими же плохими, как одна из этих Специальных групп действий". Я надеялся, что по крайней мере один из них, возможно, Аарон, начнет испытывать к себе отвращение и отвернется. Сначала я стрелял в Цви, а потом в Шломо. Шломо был единственным из трех, кого я действительно хотел убить. Боковина моей головы все еще мучительно болела. На краю моей могилы я остановился и огляделся. Все трое были менее чем в шести футах от меня, в пределах легкой досягаемости даже для неудачного выстрела. Прошло много времени с тех пор, как я убил человека. Но не было бы колебаний. При необходимости я бы убил всех троих.
  
  
   СОРОК ДВА
   Было ужасно холодно. Ветер на мгновение хлестнул мое одеяло вокруг моей головы. Моя одежда лежала в могиле подо мной, припорошенная легким налетом снега. Но я был рад снегу. На снегу показалась бы кровь, если бы я ударил человека. Я хорошо стреляю - лучше из пистолета, чем из ружья, это точно, - но с восьмиствольным ружьем на открытом воздухе легко подумать, что ты промазал. В отличие от сорок пятого. Если бы у Цви или Шломо был один, я бы остался под ударом и смотрел бы так, пока не истечет кровью.
   "Есть ли шанс на последнюю сигарету?" Я попросил. Дайте мужчине пищу для размышлений, прежде чем браться за него. Этому нас учили в полицейской академии.
   "Сигарета?" - сказал Цви.
   - Вы, должно быть, шутите, - сказал Шломо. - В такую погоду?
   Но Цви уже потянулся за своим пакетом, когда я уронил одеяло, повернулся и выстрелил. Выстрел попал Цви в щеку, рядом с его левым ухом. Я выстрелил еще раз и оторвал ему кончик носа. Кровь брызнула на шею и воротник рубашки Шломо, словно неосторожный чих. В то же время здоровяк схватился, как бык, за револьвер под мышкой. И я выстрелил ему в горло, швырнув его на зад в снег, как тяжелый рюкзак. Прижав одну руку к кадыку и булькая, как кофеварка, он нашел рукоятку пистолета и вытащил его из кобуры, невольно нажимая на курок, когда тот появился перед его изумленным лицом, этот выстрел убивал Цви камень мертв. Я снова нажал на спусковой крючок и выстрелил Шломо между глаз, в то время как я быстро шагнул к Аарону и сильно пнул его между ног замерзшей ногой. Несмотря на боль, он держался за мою ногу, по крайней мере, до тех пор, пока я не ткнул пистолетом ему в глаз. Он вскрикнул от боли и отпустил мою ногу. Я поскользнулась на снегу и упала, а затем увидела, как Аарон отшатнулся еще на секунду, споткнулся о неподвижное тело Шломо и упал рядом с ним. Поднявшись на колени, я направил пистолет ему в голову и крикнул, чтобы он не тянулся к пистолету. Аарон меня не слышал, или, возможно, он решил не обращать на меня внимания, но в любом случае он вытащил кольт из кобуры и попытался подготовить его к выстрелу. Но его пальцы были холодными. Наверное, так же холодно, как и у меня, за исключением того, что мой палец уже был на спусковом крючке. И у меня было более чем достаточно времени на боку и ощущения в руке, чтобы прицелиться и выстрелить молодому еврею в икроножную мышцу. Он взвыл, как побитая собака, выронил ружье и в агонии схватился за ногу. Мне показалось, что я выстрелил пять или шесть, может, больше, точно не помню. Так что я подобрал пистолет Цви, а свой бросил в деревья. Затем я собрал ружье Аарона и Шломо и быстро бросил их за ним. Когда Аарон был фактически выведен из строя, я подошла к неглубокой могиле, забрала свою полузамороженную одежду и начала одеваться. И пока я снова одевался, я сказал Аарону:
   - Я не собираюсь тебя убивать, - выдохнул я. "Я не собираюсь убивать тебя, потому что хочу, чтобы ты меня выслушал. Меня не зовут и никогда не называли Эриком Груэном. В какой-то момент в будущем, если это будет в человеческих силах, я убью этого человека. имя есть и всегда было Бернхард Гюнтер. Я хочу, чтобы вы запомнили это имя. Я хочу, чтобы вы назвали это имя любому фанатику, который в наши дни отвечает за Хагану. Чтобы вы помнили, что именно Бернхард Гюнтер сказал вам, что Адольф Эйхман все еще жив. И что вы должны мне услугу. Только в следующий раз, когда вы будете искать Эйхмана, лучше бы это было в Аргентине, потому что туда мы оба направляемся. Ему по очевидным причинам. А мне, потому что Эрик Грюн... настоящий Эрик Грюн - подставил меня, чтобы я был похож на него. Он и твой друг Джейкобс. И теперь я не могу больше рисковать и оставаться здесь, в Германии. Не теперь, когда это произошло. Понимаешь?"
   Он прикусил губу и кивнул.
   Я закончил одеваться. Я взялся за наплечную кобуру Шломо и застегнул в нее кольт. Затем я обыскал карманы здоровяка, взяв деньги, сигареты и зажигалку. - Где ключи от машины? Я попросил.
   Аарон сунул руку в карман и бросил их мне, весь в крови. "Он припаркован вдоль дороги", - сказал он.
   "Я забираю твою машину и забираю пистолет твоего босса. Так что не пытайся следовать за мной. Я очень хорошо разбираюсь в этой штуке. В следующий раз, когда я тебя увижу, я должен закончить работу". Я закурил две сигареты, сунул одну в рот Аарону, а другую себе, и начал спускаться с холма к дому.
   - Гюнтер, - сказал он. Я повернулся. Он сидел, но выглядел очень бледным. "Что бы это ни стоило, - сказал он, - я вам верю".
   "Спасибо." Я остановился на мгновение. Из его ноги вытекало больше крови, чем я предполагал. Если он останется там, то истечет кровью или замерзнет насмерть.
   "Ты можешь идти?"
   "Я так не думаю."
   Я поставил его на ноги и помог ему вернуться в дом. Там я нашел несколько простыней и начал накладывать жгут на его ногу. "Я сожалею о двух ваших друзьях, - сказал я. "Я не хотел их убивать. Но у меня не было выбора. Боюсь, либо они, либо я".
   "Цви был в порядке, - сказал он. "Но Шломо был немного сумасшедшим. Это Шломо задушил тех двух женщин. Я думаю, он хотел убить всех нацистов, которые когда-либо существовали".
   "Не могу сказать, потому что я виню его, правда", - сказал я, заканчивая повязку. "Слишком много нацистов до сих пор гуляют на свободе. Только я не один из них, понимаете? Грюн и Хенкель убили мою жену".
   "Кто такой Хенкель?"
   - Еще один врач-нацист. Но это слишком долго объяснять. Мне нужно их найти. Видишь ли, Аарон, я сделаю твою работу за тебя, если смогу. Я, вероятно, закончу тем, что меня убьют. Но я должен попытаться. Потому что это то, что вы делаете, когда кто-то хладнокровно убивает вашу жену. Несмотря на то, что между нами все было кончено, она все еще была моей женой, и это должно что-то значить. .Не так ли?" Я вытерла лицо остатками простыни и подошла к двери, остановившись только для проверки телефона. Он был мертв.
   - Телефон не работает, - сказал я. "Я постараюсь вызвать для вас скорую помощь, когда у меня будет возможность. Хорошо?"
   - Спасибо, - сказал он. - И удачи, Гюнтер. Надеюсь, ты их найдешь.
   Я вышел на улицу, прошел по дорожке и нашел машину. Сзади было теплое на вид кожаное пальто. Я надел его и сел за руль. Это был черный Меркурий седан. Топливный бак был почти полон. Со своим пятилитровым двигателем это была хорошая, быстрая машина с максимальной скоростью более ста километров в час. Это была примерно та скорость, которую мне нужно было развивать, если я собирался добраться до Рейн-Майна до полуночи.
   Я поехал обратно через лабораторию в Гармиш-Партенкирхене. Джейкобс вычистил шкафы для документов. Но файлы меня не интересовали. Вместо этого я вернулся в подвал, чтобы собрать пару пакетов и документы, которые, как я надеялся, должны были помочь мне попасть на авиабазу США. Это не было большим планом. Но я вспомнил кое-что, что Тиммерманн, водитель " звездно- полосатого" , который отвез меня из Вены в монастырь в Кемптене, сказал мне, что американская безопасность почти не существует. Это то, на что я полагался. Это и срочный пакет для майора Джейкобса.
   Позвонив по телефону, чтобы вызвать для Аарона скорую помощь, я поехал на запад и север в сторону Франкфурта. Это был город, о котором я мало что знал, за исключением того, что он находился в пятистах километрах от меня и был полон амисов. Эмис, похоже, любил Франкфурт даже больше, чем Гармиш. И Франкфурт понравился Эмису. Кто мог их винить? Эмисы принесли рабочие места и деньги, и город - когда-то считавшийся маловажным - теперь имел репутацию одного из самых богатых мест в Федеративной Республике. Авиабаза Рейн-Майн, расположенная всего в нескольких милях к югу от Франкфурта, была главным европейским транспортным терминалом Америки. Именно из Рейн-Майна город Берлин снабжался во время знаменитой воздушной перевозки "Операция Виттлес" с июня 1948 по сентябрь 1949 года. Без воздушной перевозки Берлин стал бы просто еще одним городом в российской зоне. Из-за стратегической важности Рейн-Майна все дороги во Франкфурт и обратно после войны были очень быстро отремонтированы и были лучшими в Германии. И я хорошо продвинулся до Штутгарта, когда спустился туман, настоящее море тумана, заставившее меня ругаться во весь голос, как человеческий туманный горн, пока я не вспомнил, что самолеты не могут летать в тумане. Тогда я почти обрадовался. В таком тумане у меня еще была половина шанса успеть вовремя. Но что я собирался делать, когда доберусь туда? У меня, конечно, был сорок пятый автомат, но после того, что случилось в Монхе, мой аппетит к стрельбе немного уменьшился. Кроме того, хладнокровно расстрелять четырех, возможно, пятерых человек имело лишь ограниченную привлекательность. И еще до того, как я добрался до авиабазы сразу после полуночи, я уже решил, что не могу стрелять в двух женщин. Что касается других, я просто должен был надеяться, что они хотят устроить из этого драку. Я пытался выкинуть из головы все подобные мысли, пока останавливал машину у главной проходной в аэропорт. Я заглушил двигатель, собрал документы, поправил галстук и пошел к охраннику. Я надеялся, что мой английский будет соответствовать той лжи, которую я репетировал в течение своего шестичасового путешествия.
   Охранник выглядел слишком разгоряченным и сытым, чтобы быть начеку. На нем было зеленое габардиновое пальто, берет, шарф и толстые зеленые шерстяные перчатки. Он был светловолосым, голубоглазым и ростом около шести футов. Табличка на его пальто гласила: "Шварц", и на мгновение я подумал, что он не в той армии. Он выглядел более немецким, чем я. Но его разговорный немецкий был примерно так же хорош, как мой разговорный английский.
   "У меня есть срочная посылка для майора Джонатана Джейкобса", - сказал я. "Он должен был вылететь в Штаты сегодня в полночь. На авиабазу Лэнгли в Вирджинии. Майор находится в Гармиш-Партенкирхене, и посылки прибыли для него после того, как он уже улетел, чтобы успеть на свой самолет".
   - Ты проделал весь путь от Гармиша? Охранник выглядел удивленным. И внимательно смотрел мне в лицо. Я вспомнил удар молотом, который я получил от Шломо. - В этом тумане?
   Я кивнул. "Правильно. Я сбежал с дороги некоторое время назад. Вот как я получил этот синяк на голове. К счастью, это было не хуже, правда."
   "Это адский драйв".
   - Конечно, - скромно сказал я. - Но взгляните на эти бумаги. И на эти посылки. Это все очень срочно. Медицинские припасы. с ним." Я нервно улыбнулась. "Может быть, вы могли бы проверить, взлетел ли уже этот рейс?"
   "Не нужно. Сегодня ничего не летает", - сказал Шварц. "Даже птицы приземлились. Из-за этого проклятого тумана. Вот так с вечера. Но он все равно продолжал проверять свои документы. Затем он сказал: "Похоже, на том рейсе в Лэнгли только четверо сверхштатных сотрудников".
   "Сверхштатные сотрудники?"
   "Невоенные пассажиры".
   - Доктор Браун и его жена, и доктор Хоффманн и его жена, - сказал я. "Верно?"
   - Верно, - сказал охранник. - Ваш майор Джейкобс проводил их сюда около пяти или шести часов назад.
   "Если они не полетят сегодня вечером, - спросил я, - где бы они сейчас были?"
   Шварц указал на летное поле. - Сейчас его не видно из-за тумана. Но если вы проедете туда и повернете налево, то увидите пятиэтажное здание аэропорта. С одной стороны надпись "Рейн-Майн". прикреплены к главной казарме военно-воздушных сил. Вероятно, именно там вы сейчас найдете своего майора. Часто случается с этим полуночным рейсом в Лэнгли. Из-за тумана. Да, сэр, я полагаю, что они все убраны для ночь. Уютно, как жук в ковре".
   "Уютно, как жук в ковре". Я повторил фразу с некоторым увлечением ловкостью английского языка. А потом мрачное увлечение идеей, которая внезапно пришла мне в голову. - Да, я понимаю. Что ж, мне лучше не беспокоить его, не так ли? Возможно, он спит. Может быть, вы могли бы направить меня в грузовой отсек для этого рейса. Я оставлю пакет там.
   "Рядом с казармой. Не могу не заметить. Все огни горят".
   - Спасибо, - сказал я, возвращаясь к своей машине. "О, и кстати. Я родом из Берлина. Спасибо за то, что вы там сделали. Перевозка по воздуху? На самом деле, это половина причины, по которой я потрудился проделать весь этот путь сюда сегодня ночью. Из-за Берлина".
   Шварц ухмыльнулся мне в ответ. - Нет проблем, - сказал он.
   Я вернулся в машину и поехал на авиабазу, надеясь, что эта маленькая демонстрация чувств предотвратит любые подозрения, которые могут возникнуть у Ами в отношении меня после того, как я уеду. Этому я научился, будучи офицером разведки во время войны: суть обмана не в сказанной лжи, а в правде, которую говорят в ее поддержку. Я имел в виду то, что сказал о воздушном транспорте.
   Здание аэропорта Рейн-Майн было белым зданием в стиле Баухаус, которое ненавидели нацисты, и, вероятно, это была единственная причина, по которой оно ему нравилось. Для меня это были просто большие окна, глухие стены и много эгалитарного горячего воздуха. Глядя на него, можно было представить, что у Вальтера Гропиуса будет квартира на верхнем этаже, а стена туалета искусно нарисована Паулем Клее. Я припарковал свою машину и свое культурное мещанство и вытащил один из пакетов с заднего сиденья. Потом я увидел это. Зеленый "Бьюик Роудмастер" Джейкобса с шинами с белыми стенками припарковался всего в нескольких местах от того места, где я оставил "Меркурий". Я был в нужном месте, все в порядке. Я сунул пакет под мышку и пошел к зданию. Позади меня, на краю тумана, стояло несколько самолетов С-47 и "Локхид Констеллейшн". Все они выглядели улегшимися на ночь.
   Я прошел через боковую дверь и оказался в грузовом отсеке размером с большую фабрику. Роликовый конвейер проходил по его длине в шестьдесят или семьдесят ярдов, и было несколько комплектов складных дверей, которые выходили на взлетно-посадочные полосы. Несколько вилочных погрузчиков были припаркованы там, где они остановились, а десятки багажных тележек и грузовых ящиков с вещевыми сумками и чемоданами, армейскими рюкзаками, спортивными сумками и сундучками, посылками и пакетами стояли вокруг, словно воздушный подъемник, ожидающий своей очереди. Посылки были отправлены почти повсюду в Соединенных Штатах - от авиабазы Боллинг в Вашингтоне до Ванденберга в Калифорнии. Где-то тихо играло радио. В дверях небольшого кабинета на коробке с надписью "Хрупкий" сидел и курил сигарету американский военнослужащий с усами Кларка Гейбла, в засаленном комбинезоне и шляпе, похожей на чехол для чая. Он выглядел усталым и скучающим. "Я могу вам помочь?" он сказал.
   "У меня опаздывающий груз для рейса в Лэнгли", - сказал я.
   "Вокруг никого нет, кроме меня. Только не в это время ночи. Кстати, этот рейс не отправляется до утра. Из-за тумана. Черт, неудивительно, что вы, ребята, не выиграли войну ... Запускать и увозить сюда самолеты - сука".
   "Я бы предпочел это объяснение, если бы оно не позволило этому бесполезному толстому ублюдку Герману Герингу сорваться с крючка", - сказал я заискивающе. "Свалить все на погоду, вот так".
   - Хороший вопрос, - сказал мужчина. Он указал на пакет под моей рукой. "Это?"
   "Да."
   - У вас есть какие-нибудь документы на него?
   Я показал ему бумаги, которые привез из Гармиша. И повторил объяснение, которое я дал у сторожки. Некоторое время он смотрел на него, нацарапал на нем подпись, а затем провел большим пальцем по плечу.
   "Примерно в пятидесяти ярдах внизу есть грузовая клетка с надписью "Лэнгли" на боку. Просто положите туда свой пакет. Мы займемся этим утром". Затем он вернулся в кабинет и закрыл за собой дверь.
   Мне потребовалось около пяти минут, чтобы найти грузовой отсек для Лэнгли, но больше времени, чтобы найти их багаж. Рядом с одной из клеток торчали два сундука от парохода "Виттон", как два нью-йоркских небоскреба. Оба были услужливо помечены как "Доктор и фрау Браун" и "Доктор и фрау Хоффманн". Висячие замки были дешевыми, и их мог открыть любой, у кого был приличный перочинный нож. У меня был хороший перочинный нож, и я открыл оба сундука за пару минут. Некоторые из лучших воров в мире - бывшие копы. Но это была легкая часть.
   В открытом виде сундуки больше походили на предметы мебели, чем на багаж. В одной половине была вешалка для одежды с маленькой шелковой занавеской и такими же вешалками; а в другом набор из четырех рабочих ящиков. Это охранник у ворот подсказал мне, что делать. Идея, что жук может уютно устроиться в ковре. И не только коврик. А также ящик в красивом, большом уютном кофре-пароварке.
   Я открыл упаковочный ящик и вытащил насекомого из соломенного гнезда. Затем я убрала клетки от комаров, которые сами по себе напоминали небольшие деревянные сундуки парохода. Внутри насекомые раздраженно жужжали и скулили, словно были полны недовольства тем, что так долго находились взаперти. Даже если взрослые особи не пережили путешествие в Штаты, я не сомневался, судя по тому, что сказал мне сам Хенкель, что яйца и их личинки переживут. Но пользоваться отсасывающими трубками времени не было. Я поместил клетку в один из ящиков, а затем ткнул ножом в тонкую сетку стенки клетки, прежде чем быстро убрать руку из ящика и снова закрыть его и багажник. То же самое я сделал со вторым инсектарием и вторым стволом. Меня не укусили. Но они будут. И я задавался вопросом, не окажется ли укус нескольких десятков комаров-переносчиков малярии именно тем стимулом, который нужен Хенкеллу и Груэну, чтобы их вакцина в конце концов заработала. Ради всех я на это надеялся.
   Я вернулся к машине и, снова увидев зеленый "бьюик", подумал, что очень жаль, что Джейкобс сбежал. По привычке я проверил дверь, она по-прежнему не была заперта. Что выглядело слишком заманчиво, чтобы его игнорировать. Поэтому я достал инсектарий из второго пакета на заднем сиденье "Меркурия" и положил его на пол за водительским сиденьем. Я еще раз проткнул стенку клетки, а затем быстро захлопнул дверцу машины.
   Конечно, это была не та месть, которую я себе представлял. Во-первых, меня бы не было рядом, чтобы увидеть это. Но именно такую справедливость признали бы Аристотель, Гораций, Плутарх и Квинтилиан. И, возможно, даже прославляли каким-то аксиоматическим образом. Маленькие вещи имеют привычку подавлять большие. И это казалось достаточно хорошим.
   Я поехал обратно в монастырь, где Карлоса Хауснера ждал мешок с деньгами. И, наконец, новый паспорт и билет в Южную Америку.
  
  
   ЭПИЛОГ
   Несколько месяцев прошло в монастыре в Кемптене. К нам присоединился еще один беглец от правосудия союзников, и поздней весной 1950 года мы вчетвером перебрались через границу в Австрию, а затем в Италию. Но каким-то образом четвертый мужчина исчез, и больше мы его не видели. Возможно, он передумал ехать в Аргентину. Или, возможно, его настиг еще один отряд смерти Накама.
   Мы остановились на конспиративной квартире в Генуе, где встретили еще одного католического священника, отца Эдуардо Домотера. Я думаю, что он был францисканцем. Это Домотер дал нам наши паспорта Красного Креста. Он называл их паспортами беженцев. Затем мы приступили к подаче заявления на иммиграцию в Аргентину. Президент Аргентины Хуан Перон, который был поклонником Гитлера и симпатизировал нацистам, создал в Италии организацию, известную как DAIE, Представительство аргентинской иммиграции в Европе. DAIE имел полудипломатический статус и имел офисы в Риме, где обрабатывались заявления, и в Генуе, где потенциальные иммигранты в Аргентину проходили медицинский осмотр. Но все это было не более чем формальностью. Не в последнюю очередь потому, что DAIE руководил монсеньор Карло Петранович, хорватский римско-католический священник, который сам был разыскиваемым военным преступником и которого защищал епископ Алоис Худал, духовный руководитель немецкой католической общины в Италии. Два других римско-католических священника помогли нам сбежать. Одним из них был сам архиепископ Генуи Джузеппе Сири; а другим был монсеньор Карл Байер. Но больше всего мы видели отца Домотера на конспиративной квартире. Венгр, у него была церковь в приходе Сант-Антонио, недалеко от офиса DAIE.
   Я часто спрашивал себя, как получилось, что так много римско-католических священников сочувствовали нацистам. Но что более уместно, я также спросил отца Домотера, который сказал мне, что сам Папа полностью осведомлен о помощи, оказываемой бежавшим нацистским военным преступникам. Действительно, сказал отец Домотер, папа поощрял это.
   "Никто из нас не помог бы таким образом, если бы не Святой Отец", - объяснил он. "Но есть кое-что важное, что вы должны понять об этом. Дело не в том, что папа ненавидит евреев или любит нацистов. Действительно, есть много католических священников, которых преследовали нацисты. отвращение к коммунизму. На самом деле, ничего более зловещего в этом нет".
   Так что тогда все было в порядке.
   Все заявки на получение разрешения на посадку от DAIE должны были быть одобрены иммиграционной службой в Буэнос-Айресе. А это означало, что мы были в Генуе почти шесть недель, за это время я достаточно хорошо изучил город, и он мне безумно понравился. Особенно старый город и гавань. Эйхман не выходил из дома, опасаясь, что его узнают. Но Педро Геллер стал моим постоянным спутником, и вместе мы исследовали многочисленные церкви и музеи Генуи.
   Настоящее имя Геллера было Герберт Кульманн, и он был штурмбаннфюрером СС в составе 12-й танковой дивизии СС "Гитлерюгенд". Это объясняло его молодость, хотя и не необходимость бежать из Германии. И только к концу нашего пребывания в Генуе он почувствовал себя в состоянии рассказать о том, что с ним произошло.
  
   "Полк был в Кане," сказал он. Бои там были довольно ожесточенные, могу вам сказать. Нам сказали не брать пленных, не в последнюю очередь потому, что у нас не было для этого условий. И поэтому мы казнили тридцать шесть канадцев, которые, честно говоря, могли точно так же легко казнили бы нас, если бы наши ситуации поменялись местами.Во всяком случае, наш бригадефюрер в настоящее время отбывает пожизненное заключение за то, что произошло в канадской тюрьме, хотя изначально союзники приговорили его к смертной казни.Мне посоветовал адвокат в Мюнхене что я также, вероятно, получил бы тюремный срок, если бы мне предъявили обвинение".
   "Эрих Кауфманн?" Я попросил.
   - Да. Как ты узнал?
   "Неважно. Это не имеет значения".
   "Он думает, что ситуация улучшится", - сказал Кульманн. "Через пару лет. Может быть, целых пять. Но я не готов рисковать. Мне всего двадцать пять. Майер, мой бригадефюрер, он в цементе с декабря сорок пятого. Пять лет. Я никак не могу отсидеть пять лет, не говоря уже о жизни. Так что я удираю в Аргентину. Очевидно, в Буэнос-Айресе есть много возможностей для бизнеса. Кто знает? Может быть, мы с тобой сможем начать бизнес вместе.
   - Да, - сказал я. "Возможно."
   Услышав снова имя Эриха Кауфмана, я почти обрадовался, что покидаю новую Федеративную Республику Германии. Нравится мне это или нет, я был старой Германией, как и такие люди, как Геринг, Гейдрих, Гиммлер и Эйхман. Там не было места для того, кто зарабатывает на жизнь тем, что задает неудобные вопросы. Только не в Германии, где ответов часто оказывается больше, чем вопросов. Чем больше я читал о новой республике, тем больше я предвкушал более простую жизнь в более теплом климате.
   Наши анкеты были одобрены. 14 июня 1950 года Эйхман, Кульман и я отправились в аргентинское консульство, где в наших паспортах Красного Креста была проставлена "постоянная" виза, и нам были выданы удостоверения личности, которые мы должны были представить в консульство. полиции Буэнос-Айреса, чтобы получить действительное удостоверение личности. Через три дня мы сели на пароход " Джованни", направлявшийся в Буэнос-Айрес.
   К тому времени Кульманн знал всю мою историю. Но он не знал Эйхмана. И только через несколько дней после начала путешествия Эйхман почувствовал, что наконец может признать меня и сообщить Кульману, кто он такой на самом деле. Кульман был потрясен и больше никогда не разговаривал с Эйхманом, называя его с тех пор "той свиньей".
   Я сам не хотел судить Эйхмана. Это было не мое право. При всем том, что он избежал правосудия, на лодке он выглядел довольно грустным, одиноким. Он знал, что больше никогда не увидит ни Германию, ни Австрию. Мы мало говорили. В основном он держался особняком. Думаю, ему стало стыдно. Мне нравится так думать.
   В тот день, когда мы вышли из Средиземного моря в Атлантический океан, мы с ним стояли вместе на корме лодки и смотрели, как Европа медленно исчезает на горизонте. Никто из нас долго не разговаривал. Затем он глубоко вздохнул и сказал: "Сожаления не приносят никакой пользы. Сожаления о чем-то бессмысленны. Сожаления для маленьких детей".
   Я и сам чувствую то же самое.
  
  
   ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
   Отряды "Накам" или "Возмездие" были настоящими. Сразу после войны небольшая группа европейских евреев, многие из которых выжили в лагерях смерти, сформировала Израильскую бригаду. Другие действовали из армий США и Великобритании. Их клятвенной целью было отомстить за убийство шести миллионов евреев. Они убили до двух тысяч нацистских военных преступников, а также спланировали или осуществили несколько крупномасштабных актов возмездия. Среди них был вполне реальный план отравить резервуары городов Берлина, Нюрнберга, Мюнхена и Франкфурта и убить несколько миллионов немцев - план, который, к счастью, так и не был осуществлен. Тем не менее, план отравления хлеба для 36 000 немецких военнопленных СС в лагере для интернированных под Нюрнбергом все же был реализован, хотя и в ограниченном объеме. Две тысячи батонов были отравлены; пострадали четыре тысячи эсэсовцев, тысяча погибла.
   Лагерь Лемберг-Яновска, где был интернирован Симон Визенталь, был одним из самых варварских в Польше. Там было убито двести тысяч человек. Фридриха Варзока, заместителя командира, так и не поймали. Эрик Грюн, нацистский врач, так и не был пойман.
   Адольф Эйхман и Герберт Хаген действительно посещали Израиль. Эйхман пытался стать экспертом в еврейских делах. Он планировал выучить язык. Он также встретился с представителями Хаганы в Берлине.
   Великий муфтий Иерусалима Хадж Амин аль-Хусейни был свирепым антисемитом, возглавившим несколько погромов в Палестине, в результате которых погибло множество евреев. Он добивался "окончательного решения еврейской проблемы" еще в 1920 году. Он встретился с Эйхманом в 1937 году, а впервые встретился с Адольфом Гитлером 28 ноября 1941 года. Это было менее чем за восемь недель до Ванзейской конференции, на которой нацисты планы "окончательного решения еврейской проблемы в Европе" наметил Рейнхард Гейдрих.
   Во время войны Хадж Амин жил в Берлине, был другом Гитлера и лично собрал в Боснии мусульманскую дивизию СС численностью 20 000 человек, которая убивала евреев и партизан. Он пытался убедить люфтваффе бомбить Тель-Авив. Кажется вполне вероятным, что его идеи оказали глубокое влияние на ход мыслей Эйхмана. Многочисленные еврейские организации пытались добиться судебного преследования Хаджа Амина как военного преступника после войны, но безуспешно, несмотря на то, что он, возможно, был так же виновен, как Гейдрих, Гиммлер и Эйхман, в истреблении евреев. Хадж Амин был близким родственником Ясира Арафата. Считается, что Арафат сменил имя, чтобы скрыть свою связь с известным военным преступником. По сей день многие арабские политические партии, в первую очередь "Хизбалла", отождествляют себя с нацистами и перенимают символы нацистской пропаганды.
   В 1945 году Американское управление научных исследований и разработок провело медицинские эксперименты над заключенными в тюрьмах штатов, пытаясь разработать вакцину против малярии. См. Life, 4 июня 1945 г., стр. 43-46.
  
  
   Следующий роман Филипа Керра с участием
   Берни Гюнтер будет доступен из Патнэма.
  
  
   в твердом переплете в марте 2009 г.
  
   Читайте первую главу
  
   ISBN 978-0-399-15530-7
   ОДИН
  
  
   Буэнос-Айрес, 1950 г.
  
  
   Лодка была SS Giovanni, что казалось вполне уместным, учитывая тот факт, что по крайней мере трое ее пассажиров, включая меня, были в SS. Это была лодка средних размеров с двумя трубами, видом на море, хорошо укомплектованным баром и итальянским рестораном. Это было нормально, если вам нравилась итальянская еда, но после четырех недель в море со скоростью восемь узлов, весь путь от Генуи, мне это не понравилось, и мне не было грустно сойти. Либо я плохой моряк, либо со мной что-то не так, кроме компании, которую я составлял в эти дни.
   Мы вошли в порт Буэнос-Айреса вдоль серой реки Плейт, и это дало мне и двум моим попутчикам возможность поразмышлять о гордой истории нашего непобедимого германского флота. Где-то на дне реки, недалеко от Монтевидео, лежали обломки " Графа Шпее", карманного линкора, который был непобедимо затоплен его командиром в декабре 1939 года, чтобы он не попал в руки британцев. Насколько я знал, это было самое близкое, что война когда-либо приближалась к Аргентине.
   В Северном бассейне мы причалили к таможне. Современный город с высокими бетонными зданиями раскинулся к западу от нас, за милями железнодорожных путей, складов и скотных дворов, где зародился Буэнос-Айрес - как место, куда прибывал скот со всех аргентинских пампасов. дрессируют и забивают в промышленных масштабах. Пока что по-немецки. Но потом туши заморозили и развезли по всему миру. Экспорт аргентинской говядины сделал страну богатой и превратил Буэнос-Айрес в третий по величине город Америки после Нью-Йорка и Чикаго.
   население называло себя portenos - портовыми людьми, что звучит приятно романтично. Два моих друга и я называли себя беженцами, что звучало лучше, чем беглецы. Но это то, что мы были. Правильно это или нет, но в Европе всех нас ожидало своего рода правосудие, и наши паспорта Красного Креста скрывали нашу настоящую личность. Я был доктором Карлосом Хауснером не больше, чем Адольф Эйхман был Рикардо Клементом или Герберт Кульман был Педро Геллером. Это устраивало аргентинцев. Им было все равно, кто мы и что мы сделали во время войны. Тем не менее, в то прохладное и сырое зимнее утро в июле 1950 года казалось, что некоторые официальные приличия все же должны быть соблюдены.
   Клерк иммиграционной службы и сотрудник таможни поднялись на борт корабля и, когда каждый пассажир предъявлял свои документы, задавали вопросы. Если этим двоим было все равно, кто мы и что мы сделали, они проделали хорошую работу, производя на нас противоположное впечатление. Клерк иммиграционной службы с лицом цвета красного дерева посмотрел на хлипкий на вид паспорт Эйхмана, а затем и на самого Эйхмана, как будто они прибыли из эпидемии холеры. Это было не так уж далеко от истины. Европа только что оправилась от болезни под названием нацизм, унесшей жизни более пятидесяти миллионов человек.
   "Профессия?" - спросил клерк Эйхмана.
   Лицо Эйхмана, похожее на мясорубку, нервно дернулось. - Техник, - сказал он и вытер лоб носовым платком. Было не жарко, но Эйхман, казалось, ощущал жар не так, как все, кого я когда-либо встречал.
   Тем временем таможенник, от которого пахло сигарной фабрикой, повернулся ко мне. Его ноздри раздулись, как будто он почувствовал запах денег, которые я носил в своей сумке, а затем он приподнял треснувшую губу от бамбуковых зубов в том, что в этой профессии считалось улыбкой. В том мешке у меня было около тридцати тысяч австрийских шиллингов, что было большой суммой в Австрии, но не такой уж большой суммой, если перевести ее в настоящие деньги. Я не ожидал, что он это знает. По моему опыту, сотрудники таможни могут делать почти все, что захотят, кроме великодушия или снисходительности, когда видят большое количество валюты.
   "Что в сумке?" он спросил.
   "Одежда. Туалетные принадлежности. Немного денег".
   - Не могли бы вы показать мне?
   "Нет," сказал я, возражая очень много. - Я совсем не против.
   Я взвалил сумку на козловой столик и уже собирался ее расстегнуть, когда по трапу корабля поспешил человек, выкрикивая что-то по-испански, а затем по-немецки: "Все в порядке. Извините, что опоздал. Мне нужны все эти формальности. Произошло недоразумение. Ваши бумаги в полном порядке. Я знаю, потому что сам их подготовил.
   Он сказал еще что-то по-испански о том, что мы трое являемся важными гостями из Германии, и сразу же отношение двух официальных лиц изменилось. Оба мужчины привлекли внимание. Клерк иммиграционной службы, стоявший перед Эйхманом, вернул ему паспорт, щелкнул каблуками, а затем отсалютовал самому разыскиваемому человеку в Европе гитлеровским приветствием громким "Хайль Гитлер", которое, должно быть, слышали все на палубе.
   Эйхман покраснел на несколько оттенков и, подобно гигантской черепахе, немного сжался в воротнике своего пальто, словно желая исчезнуть. Мы с Кульманом громко рассмеялись, наслаждаясь смущением и дискомфортом Эйхмана, когда, выхватив свой паспорт, он ринулся по трапу на набережную. Мы все еще смеялись, когда присоединились к Эйхману на заднем сидении большого черного американского автомобиля с вывеской на лобовом стекле "ВИАНОРД".
   "Я не думаю, что это было хоть сколько-нибудь смешно", - сказал Эйхман.
   - Конечно, нет, - сказал я. "Вот что делает его таким забавным".
   "Вы бы видели свое лицо, Рикардо, - сказал Кульманн. "Что на земле дернуло его сказать это, из всех вещей? И вам, всем людям?" Кульманн снова начал смеяться. "Хайль Гитлер, в самом деле".
   "Я думаю, что он сделал довольно хорошую работу," сказал я. "На любителя".
   Наш хозяин, запрыгнувший на водительское сиденье, теперь обернулся, чтобы пожать нам руки. "Я сожалею об этом, - сказал он Эйхману. "Некоторые из этих чиновников просто невежественны по-свиньи. На самом деле слова, которые мы используем для обозначения свиньи и государственного чиновника, одинаковы. Чанчо . Мы называем их обоих чанчо . германский вождь".
   "Боже, если бы он был", - пробормотал Эйхман, закатив глаза в крышу автомобиля. "Как бы я хотел, чтобы он был".
   "Меня зовут Хорст Фулднер, - сказал наш хозяин. "Но мои друзья в Аргентине зовут меня Карлос".
   - Тесен мир, - сказал я. "Так меня называют мои друзья в Аргентине. Оба".
   Несколько человек спустились по трапу и вопросительно посмотрели через пассажирское окно на Эйхмана.
   - Мы можем уйти отсюда? он спросил. "Пожалуйста."
   - Лучше делай, как он говорит, Карлос, - сказал я. "Пока кто-нибудь не узнает здесь Рикардо и не позвонит Давиду Бен-Гуриону".
   "На моем месте вы бы не шутили по этому поводу", - сказал Эйхман. "Мыло не остановится ни перед чем, чтобы убить меня".
   Фулднер завел машину, и Эйхман заметно расслабился, пока мы плавно уезжали.
   "Поскольку вы упомянули мыло, - сказал Фулднер. "Стоит обсудить, что делать, если кого-то из вас узнают".
   "Никто меня не узнает, - сказал Кульманн. "Кроме того, я нужен канадцам, а не евреям".
   - Все равно, - сказал Фулднер. -- Я все равно скажу. После испанцев и итальянцев мылы -- самая крупная этническая группа в стране. Только мы называем их лос руссо, по причине того, что большинство из тех, кто здесь, приехали, чтобы уйти от погром русского царя".
   "Который из?" - спросил Эйхман.
   "Что ты имеешь в виду?"
   "Было три погрома, - сказал Эйхман. "Один в 1821 году, один между 1881 и 1884 годами и третий, начавшийся в 1903 году. Кишинёвский погром".
   - Рикардо знает о евреях все, - сказал я. "Кроме того, как быть с ними добрым".
   "О, я должен думать о самом последнем погроме", - сказал Фулднер.
   "Понятно", - сказал Эйхман, не обращая на меня внимания. "Кишинев был худшим".
   "Я думаю, именно тогда большинство из них приехало в Аргентину. Здесь, в Буэнос-Айресе, живет до четверти миллиона евреев. Они живут в трех основных районах, которых я советую вам держаться подальше. "Бельграно" и "Однажды". Если вы думаете, что вас узнают, не теряйте голову, не устраивайте сцен. Сохраняйте спокойствие. Полицейские здесь деспотичные и не слишком умные. Как тот чанчо на лодке. беда, они могут арестовать вас и того еврея, который думает, что узнал вас".
   - Значит, здесь мало шансов на погром? заметил Эйхман.
   "Господи, нет, - сказал Фулднер.
   "Слава богу, - сказал Кульманн. "С меня хватит всей этой чепухи".
   "У нас не было ничего подобного с того, что называется Трагической неделей. И даже это было в основном политическим. Анархисты, знаете ли. Еще в 1919 году".
   "Анархисты, большевики, евреи - все они одни и те же животные", - сказал Эйхман, который стал необычайно разговорчивым.
   "Конечно, во время последней войны правительство издало приказ, запрещающий всем евреям иммигрировать в Аргентину. Но в последнее время все изменилось. Американцы оказали давление на Перона, чтобы тот смягчил нашу еврейскую политику. Чтобы они пришли и поселились здесь. не удивлюсь, если на этой лодке евреев будет больше, чем кого-либо еще".
   "Это утешительная мысль, - сказал Эйхман.
   "Все в порядке, - настаивал Фулднер. - Здесь вы в полной безопасности. Портеносу наплевать на то, что произошло в Европе. Меньше всего на евреев. Кроме того, никто не верит половине того, что написано в англоязычных газетах и кинохронике.
   - Половины было бы достаточно, - пробормотал я. Достаточно было воткнуть палку в спицы разговора, который мне начинал не нравиться. Но больше всего мне не нравился именно Эйхман. Я предпочитал другого Эйхмана. Тот самый, который последние четыре недели почти ничего не говорил и держал свои отвратительные мнения при себе. Было слишком рано, чтобы иметь какое-то мнение о Карлосе Фулднере.
   По его хорошо смазанному затылку я прикинул, что Фулднеру около сорока. Его немецкий был беглым, но с небольшой мягкостью по краям тонов. Чтобы говорить на языке Гёте и Шиллера, вам нужно воткнуть гласные в точилку для карандашей. Он любил поговорить, это было очевидно. Он был невысокого роста и некрасив, но и не был ни низок, ни уродлив, а обыкновенен, в хорошем костюме, с хорошими манерами и красивым маникюром. Я еще раз взглянул на него, когда он остановился на железнодорожном переезде и повернулся, чтобы предложить нам сигареты. Рот у него был широкий и чувственный, глаза ленивые, но умные, лоб высокий, как церковный купол. Если бы вы проходили кастинг для фильма, вы бы выбрали его на роль священника, или адвоката, или, может быть, управляющего отелем. Он щелкнул большим пальцем по сигарете "Данхилл", закурил и начал рассказывать нам о себе. Меня это устраивало. Теперь, когда мы больше не говорили о евреях, Эйхман уставился в окно со скучающим видом. Но я из тех, кто вежливо слушает истории о моем искупителе. В конце концов, именно поэтому мама отправила меня в воскресную школу.
   "Я родился здесь, в Буэнос-Айресе, в семье немецких иммигрантов, - сказал Фулднер. "Но на какое-то время мы вернулись жить в Германию, в Кассель, где я пошел в школу. После школы я работал в Гамбурге. Затем, в 1932 году, я вступил в СС и был капитаном, прежде чем был прикомандирован к СД. чтобы провести разведывательную операцию здесь, в Аргентине. После войны я и еще несколько человек руководили "Вианордом" - туристическим агентством, призванным помогать нашим старым товарищам бежать из Европы. Конечно, все это было бы невозможно без помощью президента и его жены Евы. Именно во время поездки Эвиты в Рим в 1947 году, чтобы встретиться с папой, она начала понимать необходимость дать таким мужчинам, как вы, новый старт в жизни".
   "Значит, антисемитизм в стране все-таки есть", - заметил я.
   Кульман рассмеялся, и Фулднер тоже. Но Эйхман молчал.
   "Хорошо снова быть с немцами, - сказал Фулднер. "Юмор не является национальной чертой аргентинцев. Они слишком заботятся о своем достоинстве, чтобы много смеяться, и меньше всего над собой".
   - Они очень похожи на фашистов, - сказал я.
   "Это другое дело. Фашизм здесь только поверхностный. У аргентинцев нет ни воли, ни склонности быть настоящими фашистами".
   - Может быть, мне здесь понравится больше, чем я думал, - сказал я.
   "В самом деле, - воскликнул Эйхман.
   - Не обращайте на меня внимания, герр Фулднер, - сказал я. - Я не такой бешеный, как наш друг в галстуке-бабочке и в очках, вот и все. Он все еще отрицает это. Рейх просуществует тысячу лет".
   - Вы имеете в виду, что это не так?
   Кульман усмехнулся.
   "Вы должны шутить обо всем, Хаузнер?" Тон Эйхмана был вспыльчивым и нетерпеливым.
   - Я шучу только о том, что кажется мне смешным, - сказал я. "Я бы и не подумал шутить о чем-то действительно важном. Нет, я бы рискнул расстроить тебя, Рикардо".
   Я почувствовал, как глаза Эйхмана прожигают мою щеку, и когда я повернулся к нему лицом, его рот стал тонким и пуританским. Мгновение он продолжал смотреть на меня с видом человека, который хотел бы, чтобы это было с прицелом винтовки.
   - Что вы здесь делаете, герр доктор Хаузнер?
   - То же, что и ты, Рикардо. Я ухожу от всего этого.
   "Да, но почему? Почему? Вы не слишком похожи на нациста".
   "Я любитель бифштексов. Коричневый только снаружи. Внутри я действительно довольно красный".
   Эйхман уставился в окно, словно не мог смотреть на меня еще минуту.
   - Мне бы не помешал хороший стейк, - пробормотал Кульманн.
   "Тогда вы попали в нужное место", - сказал Фулднер. "В Германии стейк есть стейк, а здесь это патриотический долг".
   Мы все еще ехали через верфи. Большинство названий на таможенных складах и нефтяных резервуарах были британскими или американскими: Oakley & Watling, Glasgow Wire, Wainwright Brothers, Ingham Clark, English Electric, Crompton Parkinson и Western Telegraph. Перед большим открытым складом дюжина рулонов газетной бумаги размером со стог сена превращалась в кашу под утренним дождем. Смеясь, Фулднер указал на них. - Вот, - сказал он почти торжествующе. "Это перонизм в действии. Перон не закрывает оппозиционные газеты и не арестовывает их редакторов. Он даже не мешает им иметь газетную бумагу. Видите ли, у Перона в кармане все основные профсоюзы. Вот вам и аргентинская разновидность фашизма".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"