Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Игры хитрых и тайных агентов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог
   Место: Петроград (бывший Санкт-Петербург, столица России) .
   Время: суббота, 31 августа 1918 года. Первая мировая война почти закончилась. Русской революции ноября 1917 года исполнился почти год .
   В кабинете британского посольства на первом этаже четверо мужчин оживленно беседовали. Визг тормозов, когда во дворе снаружи въехало несколько больших машин, заставил одного из мужчин подозрительно поднять глаза.
   Капитан Фрэнсис Кроми из британского военно-морского разведывательного управления (NID) был фактическим руководителем всех британских разведывательных операций на севере России . Кроми было 36 лет, он был высоким и знатным офицером, всегда безукоризненно одетым и хорошо известным в городе как своим друзьям, так и врагам. Это было вскоре после четырех часов. Вместе с Гарольдом Холлом, офицером МИ-6, Кроми только что начал встречу с двумя ведущими британскими агентами в городе, которых звали Штекельманн и Сабир . Кроми созвал собрание, чтобы обсудить начало военного переворота, который почти наверняка свергнет шатающийся режим большевиков и вернет Россию к царской власти . Но Кроуми знал, что ЧК, большевистская тайная полиция, приближается к нему . Несколько недель назад, когда он был в посольстве, в его квартире был произведен обыск, и поэтому он переехал в "конспиративную квартиру". Однако кто-то должен был говорить, потому что всего за два дня до этого чекисты посреди ночи провели обыск во второй квартире. Кроми едва избежал захвата , сбежав через крышу в своей пижаме, когда они мчались вверх по лестнице . Накануне вечером его помощник, коммандер Эндрю Ле Пейдж, исчез во время шел к посольству, и Кроуми был уверен, что ЧК похитила его . Офицеров ЧК наблюдали за посольством из припаркованных машин и из переулков через улицу. Они не пытались спрятаться. Их целью было усилить чувство угнетения и изоляции в посольстве.
   Напряжение в городе достигло апогея. Всего накануне, 30 августа, начальник петроградской ЧК Моисей Урицкий был убит русским курсантом Леонидом Канегиссером , когда чиновник собирался войти в лифт в свой кабинет. Урицкий был вторым самым влиятельным человеком в городе после Григория Зиновьева, лидера Петроградского Совета, так что это было расценено как удар не только по ЧК, но и по всему большевистскому руководству. Канегиссер скрылся с места стрельбы, но был пойман поблизости в заброшенном здании, ранее известном как Английский клуб. Клуб на самом деле не имел никакого отношения к Британии официально, но одного названия было достаточно, чтобы убедить ЧК и многих сторонников большевиков в том, что за убийством Урицкого должны стоять британские спецслужбы. Они уже хорошо разбирались в операциях британской разведки в городе и знали о планах свержения большевистского правления, захвата или убийства Владимира Ленина и Льва Троцкого. Казалось, что это мог быть первый этап этой схемы.
   Вечером того же дня молодая женщина по имени Фания Каплан дважды выстрелила в лидера большевиков Ленина, когда он уходил с митинга на заводе Михельсона в Москве. Одна пуля попала ему в грудь, пробив верхнюю часть левого легкого, а другая разорвала шею, не дойдя до яремной вены менее чем на полдюйма. Считалось, что тяжело раненый Ленин вряд ли выживет . В результате этого второго нападения за один день ЧК и их сторонники стали почти неуправляемыми в своих требованиях очистить "гнезда заговорщиков" в иностранных посольствах . Кроуми знал, что вскоре большевистское руководство спустит их с поводка, и они придут к его двери. Была только одна надежда: если он успеет совершить переворот до того, как до него доберутся, то ситуацию можно будет спасти. Но это был вопрос часов, а не дней, и именно поэтому эта экстренная встреча с его главными агентами была так важна.
   Кроуми встал и быстро подошел к сетчатым занавескам большого окна, выходившего во двор. Он что-то пробормотал себе под нос.
   Гарольд Холл поднял голову. Хотя запланированный переворот был операцией NID, он был вызван на встречу, чтобы представлять интересы МИ-6. Начальник его резидентуры, коммандер Эрнест Бойс Р.Н., работал в другом месте в посольстве. Внезапно звуки хлопающих дверей и крики стали доноситься с нижнего этажа, где все еще работали сотрудники посольства. Большинство криков было на русском языке. Женщины начали кричать.
   - Снаружи стоят грузовики, - настойчиво сказал Кроуми. "Патрульные катера продвинулись по каналу к зданию посольства и нацелили на нас свои орудия".
   Штекельманн и Сабир переглянулись с явным ужасом. Если бы они были обнаружены в посольстве, это, безусловно, означало бы пытки, а затем и расстрел. Холл смотрел, как Кроуми вытащил из кармана револьвер . Он явно ждал неприятностей. Он уже уничтожил все конфиденциальные документы, хранившиеся в посольстве, поэтому он не беспокоился об этом , но он никогда не сдаст ни одного из своих агентов без боя. Кроуми щелкнул затвором револьвера, чтобы убедиться, что пистолет полностью заряжен. Пока он это делал, Холл пересек комнату и открыл дверь в коридор. Они оба могли видеть приближающегося к ним офицера-чекиста с револьвером. Холл быстро захлопнул дверь. Кроуми прошел через комнату, схватился за ручку и повернулся к Холлу:
   - Оставайся здесь и придержи за мной дверь. '
   Он распахнул тяжелую дверь и тут же оказался лицом к лицу с испуганным офицером. Кроми ткнул дулом револьвера мужчине в грудь до того, как чекист успел прицелиться из собственного оружия, а затем заставил его отступить.
   - Назад, свинья! - рявкнул Кроми и протиснулся через дверь, прежде чем захлопнуть ее за собой, чтобы офицер не увидел, кто находится внутри.
   Вскоре после этого Холл услышал звук выстрела. Он снова повернулся к двум агентам, пытаясь придумать слова, чтобы их успокоить. У него не было собственного оружия, и он не знал, что будет делать, если ЧК прорвется мимо Кроуми. Но хотя Сабир и Штекельман вытащили пистолеты, теперь они не выказывали признаков паники. На самом деле они выглядели удивительно расслабленными. У Холла начало формироваться ужасное подозрение: эти люди были агентами чекистов. Он вспомнил, что Сабир вышел на несколько минут, пока они ждали прихода Кроуми, предположительно, чтобы проверить своих "детективов", которые дежурили. Он задавался вопросом, действительно ли Сабир ушел, чтобы дать ЧК разрешение на проведение рейда . За пределами комнаты началась свирепая стрельба .
   Несколькими мгновениями ранее Кроуми сделал единственный выстрел, и чекист выронил пистолет. Затем Кроуми заставил его медленно идти назад по коридору к вершине широкой парадной лестницы посольства. Теперь он мог различить крики чекистов в главных помещениях посольства внизу, а также крики и гневные протесты сотрудников посольства. Но они не могли уйти далеко. Если бы он смог вынудить их вернуться через главный вход, тогда сотрудники смогли бы забаррикадировать тяжелые двери из красного дерева на время, достаточное для того, чтобы Кроуми смог доставить своих агентов в безопасное место.
   Поднявшись наверх, Кроуми увидел главный вестибюль. Сначала было трудно понять, что именно произошло. Из-за нехватки топлива, вызванной условиями в Петрограде, в посольстве горело всего несколько огней. Но вскоре Кроуми понял, что двери посольства широко распахнуты, а главный зал заполнен десятью или более офицерами-чекистами . Один или двое из них взглянули на двух мужчин, появившихся наверху лестницы. Взгляд Кроуми остановился на униформе комиссара ЧК, известного местного подстрекателя по имени Геллер , который выкрикивал приказы из центра зала и уже несколько месяцев жаждал возможности добраться до Кроуми. Кроуми понял, что теперь в посольстве так много солдат, что нет никаких шансов избавиться от них. На мгновение он опустил пистолет, не зная, что делать.
   Увидев, что его люди смотрят на вершину лестницы, комиссар перестал выкрикивать приказы, повернулся и посмотрел вверх. Взгляд Геллера встретился с Кроуми, и на мгновение вся активность в зале прекратилась...
   ...и тут начался ад.
   Оглянувшись через плечо, солдат, которого Кроуми взял в плен, обернулся и закричал о помощи. Несколько чекистов в коридоре подняли пистолеты и открыли огонь, едва успев прицелиться. Пули врезались в мраморную балюстраду лестницы и срикошетили вокруг двух мужчин. Несколько пуль попали в несчастного офицера ЧК на глазах у Кроуми, и он, булькая, рухнул на верхние ступеньки. Кроуми открыл ответный огонь и укрылся перед собой телом умирающего солдата. Схватив мужчину за воротник униформы, Кроуми выстрелил из своего оружия и попал в солдата в коридоре внизу, который, пошатываясь, попятился в один из офисов.
   В коридоре ответный огонь Кроуми вызвал панику среди Офицеры ЧК, которые ныряли в укрытия во всех направлениях, некоторые из них выбегали из главного входа в посольство, другие бежали в кабинеты на первом этаже. Оказавшись посреди зала, Геллер боролся с клапаном кобуры и, наконец, сумел вытащить пистолет. Кроуми снова выстрелил, взбираясь обратно по лестнице, и пуля срикошетила возле головы Геллера. Геллер яростно открыл ответный огонь, нырнув вбок и попав в спину одному из своих людей.
   Кроуми знал, что находится в отчаянном положении. Тяжелораненый чекист, которого он пытался использовать для прикрытия, вырвался из его хватки и, пошатываясь, побрел вверх по последним ступенькам. Теперь Кроуми некуда было идти, кроме как вверх или вниз - балюстрада лестницы не давала ему никакой защиты. Из-за прикрытия дверных проемов внизу чекисты стали лучше прицеливаться, и попадание одного из них в Кроуми было делом нескольких мгновений. Через дверной проем также начали вливаться новые большевистские войска. Теперь Кроуми знал, что у него нет шансов отбить вход в посольство. Он должен был вернуться и предупредить своих агентов, чтобы они убирались любым доступным способом. Оглянувшись через плечо, Кроуми попытался оценить расстояние до угла верхнего коридора. Для этого ему придется бежать.
   Когда Кроми встал, чтобы сделать ход, несколько чекистов попытались броситься на лестницу. Кроуми открыл огонь, заставив их отступить. Пули врезались в стену лестницы, разбрасывая вокруг него осколки штукатурки, но чудом ни одна из пуль не попала в него. Геллер крикнул своим людям, чтобы они пробивались вверх по лестнице, и на мгновение показалось, что Кроуми собирается это сделать.
   Но чего Кроуми не знал, так это того, что в те моменты, когда ему понадобилось сообразить, что происходит, и покинуть кабинет Ле Пажа, какие-то чекисты ворвались прямо по лестнице и были заняты грабежом офисов дальше по коридору . Когда они услышали стрельбу на лестнице, некоторые из них осторожно прокрались по коридору, чтобы узнать, что происходит. К сожалению для Кроуми, как только он сделал свой ход, они прибыли. Один из них встал на колени в углу коридора и тщательно прицелился. Его первый выстрел попал Кроми в затылок.
   Кроуми рванулся вверх, и его палец рефлекторно сомкнулся на спусковом крючке, выжав последний выстрел, который вышел из-под контроля. Другой солдат позади него выстрелил, и он был ранен в голову во второй раз, пуля застряла в центре его лба .
   Это не было важно. С того момента, как в него попал первый выстрел, Кроуми был уже мертв. Его тело рухнуло вперед и прерывисто покатилось по лестнице посольства. Револьвер вылетел из его руки. Его тело остановилось примерно в трех ступенях от нижней части пролета , и, когда эхо стрельбы стихло, на мгновение воцарилась тишина .
   Это Геллер разрушил чары. Он крикнул своим людям, чтобы они продолжали поиски. Когда отряды ЧК штурмовали лестницу, тело Кроуми отбросило в сторону и остаток пути покатилось вниз. Двое солдат подтащили его труп к месту прямо под окном у главных дверей и обыскали его карманы. Они забрали все его личные документы, деньги и карманные часы, но оставили детскую перчатку, которую он носил с собой . Никто так и не узнал, почему он там был.
   Его тело осталось под окном возле двери, когда около тридцати сотрудников посольства, включая Бойса и Холла, выстроились в ряд и вывели из здания, держа руки на головах. Их должны были погрузить в грузовики и отвезти в штаб ЧК на Гороховой улице, 2 для допроса. Персонал опознал тело Кроми, и несколько секретарей посольства расплакались при виде его трупа, растоптанного большевистскими войсками. Капеллан посольства, преподобный Ломбард, попытался добраться до тела, чтобы совершить последний обряд, но его избили прикладами винтовок и бросили обратно в строй .
   И это был конец главы британской разведки в России. Кроуми поддерживал организацию в то время, когда в стране царил хаос, но медалей для него не было . После быстрого вскрытия смущенные советские чиновники похоронили его тело в могиле (местонахождение которой с тех пор утеряно), предоставленной голландской дипломатической миссией, и в Лондоне о нем вскоре забыли, так и не получив креста Виктории, которого, по мнению многих, он заслуживал, а не только за его единоличную защиту посольства, но и за его многочисленные смелые действия в России в течение предшествующих десяти месяцев .
   Но по крайней мере Геллер не избежал возмездия. Чуть более года спустя, 10 декабря 1920 года, он должен был умереть под прицелом тех же людей, которых он вел против Кроми, расстрелянных ЧК по подозрению в заговоре против революции .
   Убийство Урицкого, покушение на Ленина и убийство Фрэнсиса Кроми положили начало периоду русской истории, известному как красный террор. На 1 сентября "Красная газета" , официальная газета Красной Армии, опубликовала требование возмездия: "Без пощады, не жалея, будем убивать врагов сотнями". Пусть их будут тысячи, пусть они утопятся в собственной крови. За кровь Ленина и Урицкого... пусть будет кровь буржуазная, больше крови, сколько можно! Два дня спустя газета большевистской партии " Известия " напечатала телеграмму от одного из малоизвестных тогда большевистских лидеров по имени Иосиф Сталин. Он требовал "открытого, массового, систематического террора". 5 сентября большевистские комиссары юстиции и внутренних дел выступили с совместным заявлением: печально известным Декретом о красном терроре. В нем говорилось: "...в данной обстановке совершенно необходимо охранять тыл средствами террора; ... необходимо защитить Советскую республику от ее классовых врагов, изолировав их в концлагерях; всех лиц, причастных к белогвардейским организациям, заговорам и восстаниям, расстрелять; ..." Как позже заметил один историк, это была открытая лицензия ЧК на убийства .
   По всей стране было введено военное положение. Когда ЧК развязалась, подозреваемых схватили, пытали и казнили без суда и следствия. Только в Петрограде официальная статистика показывает, что было убито более 6000 человек, но истинная цифра почти наверняка была намного больше и никогда не будет известна точно.
   Но красный террор достиг своей цели. Население было запугано, и по всей России остатки британских шпионских сетей, которые Кроми так терпеливо создавал, закрылись, поскольку агенты либо бежали из страны, либо ушли в подполье.
   Бойс и Холл были освобождены из плена, обменяны вместе с другими заключенными британского посольства через месяц. Другие агенты вернулись обратно . В большевистской России не осталось ни одного британского секретного агента . Но в то время как все эти люди направлялись на запад в поисках безопасности континентальной Европы, только один человек пробирался через заснеженный ландшафт русско-финской границы в противоположном направлении. Его миссия: создать новую британскую разведывательную организацию.
   У него не было поддержки.
   У него не было оружия.
   У него не было обучения.
   Он был концертирующим пианистом, и его кодовое имя было ST-25.
   1
   Человек с похожим на удар подбородком
   На Парламентской площади в Лондоне Биг-Бен пробил четверть одиннадцатого.
   Недалеко от него лейтенант "Гас" Агар Р.Н. становился все более беспокойным. Некоторое время он стоял перед большим дубовым столом в мансарде недалеко от Уайтхолла, наблюдая, как коренастый пожилой мужчина в штатском читает папку с бумагами, выглядевшую официальной. Старик еще даже не заметил своего присутствия, и Гас понятия не имел, почему его так срочно вызвали из отпуска на выходные в то майское утро 1919 года . Он, конечно же, не знал, кто этот странный человек в очках в роговой оправе и с комично выступающим подбородком , похожий на персонажа мистера Панча в приморском кукольном представлении .
   Но пока Гас стоял и чувствовал себя неловко, до него постепенно дошло, что он где-то уже встречал этого странного человека. Он вспомнил, как всего несколько недель назад его командир базы на острове Осея в Эссексе кратко представил его пожилому военно-морскому капитану . Старый офицер заметно прихрамывал и опирался на трость с серебряным набалдашником. Гас предположил, что визит был просто обычной военно-морской инспекцией, а встреча была настолько короткой, что он даже не мог вспомнить имя офицера. Но хотя старик теперь был без униформы и в сером костюме-тройке, это определенно был тот же человек. Гас мог видеть трость, прислоненную в углу комнаты за письменным столом.
   Пока старик продолжал читать, Гас воспользовался возможностью, чтобы оглядеть комнату. Его командир на HMS Osea приказал ему явиться утром в Адмиралтейство, где он должен был встретиться с Командир Гофф из Управления морской разведки о "Спецслужбе" . Однако, когда он, наконец, нашел кабинет командира среди лабиринта проходов в Адмиралтействе, Гас был удивлен, когда его вывели обратно из здания, а затем на намеренно запутанный маршрут по переулкам Уайтхолла. Они вошли в другое здание, в котором, среди прочего, располагался Королевский автомобильный клуб, и поднялись на лифте на верхний этаж. Затем они поднялись по лестнице на крышу, где продолжили ходить вверх и вниз по дезориентирующему лабиринту временных офисов и порталов. Наконец пара прибыла в приемную этого офиса, где, после краткого разговора с Командующим, привлекательная секретарша провела Гаса прямо внутрь. С тех пор ему оставалось ждать, ничего не делая, кроме как наблюдать за тем, как этот старик медленно и методично читает папку. Он задавался вопросом, почему, черт возьми, он был там.
   Наконец седовласый офицер снял очки и вставил в правый глаз монокль в золотой оправе . Он на мгновение поднял взгляд. Потом, драматично хлопнув рукой по столу, вдруг впервые обратился к Гасу:
   " Садись, мой мальчик, я думаю, тебе подойдет! '
   Началась величайшая спасательная операция в истории британской секретной разведывательной службы.
   Август Уиллингтон Шелтон Агар был младшим из тринадцати детей. Он родился в 1890 году и к двенадцати годам осиротел. Его мать, австрийка, умерла вскоре после его рождения, а отец, ирландский плантатор чая, базировавшийся на Шри-Ланке, умер от холеры во время деловой поездки в Китай в 1902 году. и друзья) был отправлен в школу-интернат в Англии в возрасте восьми лет, а в 1904 году по предложению своего любимого старшего брата Шелтона Гас поступил на службу в Королевский флот в качестве кадета. Он должен был оставаться во флоте в течение следующих сорока лет.
   К 1919 году Гас был шкипером одной из самых быстрых единиц морского оружия в мире. Официально она называлась просто "Прибрежная моторная лодка" или "CMB". Неофициально он был известен как "скиммер". Разработанные в строжайшей секретности в 1916 году, скиммеры были детищем трех молодых морских офицеров, которые были преобразованы в реальность строителем лодок сэром Джоном Исааком Торникрофтом . Скиммеры обладали революционными гидропланами, что позволяло большинству судов покидать воду и почти буквально летать над волнами. Они могли развивать скорость до сорока пяти узлов , быстро даже по сегодняшним меркам, но поразительно для 1919 года. Лодка Гаса была сорок футов в длину, и на ней находилась команда из трех человек: капитана, стрелка и инженера. Он был вооружен двумя пулеметами "Льюис" и одной торпедой весом три четверти тонны, содержащей заряд, способный потопить линкор. Некоторые более поздние CMB имели длину пятьдесят пять футов и могли нести две торпеды. Однако у CMB была и ахиллесова пята: они были сконструированы с обшивкой из тонкой фанеры, чтобы сделать их как можно легче, и в их крошечных корпусах было мало места для чего-либо, кроме оружия, боеприпасов, массивных двигателей и их топливные баки. Один выстрел, даже приземлившийся близко к реликтовому излучению, мог разнести всю лодку вдребезги. Единственной защитой скиммера была захватывающая дух скорость.
   После их успешной разработки и развертывания флотилия CMB была сформирована Королевским флотом для выполнения особых задач в 1918 году. Они предназначались для секретной миссии на Балтийском море, направленной на уничтожение немецкого флота в открытом море. В состав подразделения входили все лучшие молодые офицеры Королевского флота. Каждый из них отчаянно нуждался в командовании одним из этих кораблей со скоростью и свободой истребителя, а также возможностью вывести из строя крупный корабль. Только лучшие были отобраны для интенсивной подготовки, необходимой для миссии. Они с ревом носились вверх и вниз по Ла-Маншу, топя небольшие корабли противника и вообще доставляя неприятности немцам . Они уже добились своей первой крупной боевой награды, когда участвовали в операции по потоплению блокпостов на подходах к гавани Зебрюгге в день Святого Георгия 1918 года.
   Но прежде чем их план нападения на немецкий флот открытого моря мог быть приведен в действие, война подошла к концу. Подразделение обосновалось на унылой базе на острове Оси в Эссексе, в устье реки Блэкуотер. Некоторые CMB были отправлены за границу с другими обязанностями , но остальной флотилии нечего было делать, кроме как смотреть, как дождевая шкура неуклонно падает на илистые отмели, окружавшие остров, и мечтать о крапивниках, которые были расквартированы на соседнем объекте. Время от времени нескольким офицерам давали отпуск в Лондоне, возможность посмотреть шоу в Вест-Энде и выпить пару стаканчиков, но это было настолько захватывающе, насколько это возможно.
   Гас Агар чувствовал себя особенно тяжело. В 1913 году он получил квалификацию летчика-истребителя Королевской военно-морской авиации. нехватка самолетов, поэтому он был вынужден отказаться от этого. В 1916 году он пропустил Ютландское сражение, единственное крупное морское сражение Великой войны, потому что линкор, на котором он служил, был слишком медленным, чтобы вовремя присоединиться к британскому флоту. Наконец, его обманом заставили присоединиться к флотилии CMB в Осее просто потому, что им нужен был специалист по торпедам и горным работам. Теперь, когда война закончилась, казалось, что все шансы на славу ушли навсегда.
   Именно тогда его внезапно вызвали из отпуска на несколько дней и приказали немедленно явиться в Лондон.
   Пожилым джентльменом за столом был капитан Мэнсфилд Камминг Р.Н., глава MI1C, иностранного отдела Бюро британской секретной службы, организации, которую мы сегодня знаем как Секретная разведывательная служба (SIS) или, чаще, как MI6 . Позже Гас описал эту встречу как "...похоже на один из тех странных и ярких снов, где каждая деталь выделяется с поразительной и незабываемой ясностью. Мне казалось, что я живу в рассказе Джорджа Хенти, специально написанном для Boys' Own Paper о моем детстве в девяностых, но в котором мне предстояло сыграть определенную роль".
   Неудивительно, что для Гаса эта встреча была похожа на сон, потому что Мэнсфилд Камминг сегодня предстает перед нами главой разведки прямо со страниц дешевого триллера. В Уайтхолле он был известен просто как "К" - традиция, которая сохранилась и по сей день для каждого главы МИ-6. Его офис был спрятан среди лабиринта переходов и временных офисов, построенных высоко среди крыш вокруг Уайтхолла . Глядя через мансардные окна офиса Камминга, Гас смотрел бы через платаны набережной Виктории на серые воды реки Темзы . Сама комната была похожа на лабораторию алхимика: один стол был уставлен деталями различных интригующих машин, другой - флаконами с химикатами и приборами для создания секретных чернил ( одним из личных фаворитов Камминга были невидимые чернила, сделанные из его собственной спермы ). Другой стол был завален подробными картами далеких уголков мира, а вдоль одной стены стоял ряд телефонов, готовых соединить Камминга с различными частями его таинственной организации. Большинство из них были связаны с разными комнатами в лабиринте на крыше, но мы знаем, что одна из них напрямую связывала его с директором военно-морской разведки в Адмиралтействе .
   Камминг любил гаджеты любого рода и всегда носил с собой палку для меча, когда ездил за границу с заданиями. Он всегда стремился получить образец любого изобретения, которое могло быть полезно для шпионажа . Он содержал полностью оборудованную мастерскую как в своей штаб-квартире в Лондоне, так и в своем доме в деревне Берлесдон, графство Хэмпшир. Другой его большой страстью была скорость, стремление, которое было в нем настолько сильным, что Гас позже назвал это "манией" , когда Камминг проехал через весь Лондон в ужасном путешествии . В молодости Камминг ездил на быстрых лошадях и был заядлым охотником. Но после неудачного падения, в котором он сломал обе руки, он обратился к совершенно новому виду спорта - автогонкам, приняв участие во многих полупрофессиональных гонках на континенте, таких как ралли Париж-Мадрид 1903 года. Он описал свой Wolseley мощностью 50 л.с. автомобиль как "почти человек - гораздо больше, чем многие из моих знакомых". Тем временем в море у него была серия быстрых моторных лодок, на которых он участвовал в гонках. У них были такие имена, как: Командир, Коммуникатор, Конкурент и Красавица . Он даже поднялся в воздух в погоне за скоростью и новой захватывающей техникой: он стал одним из основателей Королевского аэроклуба в 1906 году, всего через три года после первого полета братьев Райт, и, как и Гас, получил квалификацию пилота. в 1913 году, в глубокой старости пятидесяти четырех лет .
   Другой большой слабостью Камминга были женщины. По словам драматурга Эдварда Ноблока, который был офицером МИ-6 во время Великой войны, Камминг держал книгу эротики ( Le Nu au Salon ) в секретном ящике своего стола, которую он любил показывать избранным офицерам. Затем он превозносил достоинства "божественной женской формы" . Это раскрытие считалось особой, хотя и довольно странной честью. В обеденное время Камминг часто садился в свой "роллс-ройс" (сворачивая не на ту сторону транспортных островков из-за явного волнения) и ехал по Риджент-стрит только для того, чтобы "поглядеть на девушек" . Он использовал свое положение главы секретной службы, чтобы нанять череду хорошеньких личных секретарей. Многие посетители его офиса прокомментировали их. Он выбирал этих молодых женщин по их внешности , и неудивительно, что те, кто хорошо знал его, описывали его как "отъявленного бабника" .
   Была еще одна отличительная черта Мэнсфилда Камминга - его деревянная нога. Единственный ребенок Камминга, Аластер, был убит 2 октября 1914 года, вскоре после начала войны. Аластер был прикомандирован к Разведывательному корпусу во Франции, и Камминг останавливался, чтобы навестить его - он часто приезжал во Францию для встречи в первые месяцы войны. Они мчались по лесу недалеко от Мо на Rolls-Royce Камминга, когда внезапно лопнула шина, и машина вышла из-под контроля. Он врезался в дерево и разбился. Аластер был отброшен на некоторое расстояние от машины, а Камминг застрял под обломками правой ногой. Услышав затихающие крики умирающего сына о помощи, Камминг перочинным ножом перепилил остатки сломанной конечности, а затем потащился по земле, чтобы расстелить пальто на Аластера. Но это было нехорошо. Спустя несколько часов Камминга нашли без сознания рядом с телом погибшего сына. На одной из стен кабинета висел большой портрет Аластера в военной форме . В ранних сообщениях прессы говорилось, что Камминг был за рулем во время аварии, хотя более поздние авторы сказали, что за рулем был Аластер. Во всяком случае, есть некоторые свидетельства того, что жена Камминга так и не простила ему потери любимого сына .
   Если Камминг и чувствовал, что виноват в аварии, он никогда ни с кем об этом не говорил, и, хотя с того дня он ходил с деревянной ногой, он не позволял ей замедлять себя. В соответствии со своим слегка эксцентричным характером он разъезжал по коридорам МИ-6 на детском самокате, специально привезенном для него из Америки . У него также появилась привычка внезапно вонзать нож в деревянную ногу во время встреч, чтобы проверить нервы потенциальных агентов. Однажды он даже использовал его как дубину, чтобы напасть на Вернона Келла, главу МИ-5, во время межведомственного спора .
   В течение следующего часа этот довольно странный персонаж поставил перед Гасом, казалось бы, неразрешимую проблему. Основной послевоенной целью разведки МИ-6 была бывшая Российская империя, которая страдала от правления Владимира Ленина и большевиков после их переворота в ноябре 1917 года. Страна была вовлечена в кровавую гражданскую войну между большевиками (известную как "красные" по цвету их знамен) и рыхлая коалиция бывших царистов и националистов, поддерживаемая Западом (известная как "белые" по цвету флага бывшей Российской империи). Борьба была тонко сбалансированной, и было неясно, выживет ли большевистское правительство. Если бы они этого не сделали, было бы также неясно, кто из многих претендентов будет править вместо них. В какой-то момент даже казалось возможным, что новое правительство может быть сформировано офицером МИ-6 : лейтенантом Сиднеем Рейли, русским евреем и аферистом, который начал организовывать смелый переворот. Но его планы были разрушены после покушения на Ленина в августе того же года. Большевики ответили периодом жестоких репрессий, известных как "красный террор". Тысячи их политических противников были просто схвачены и расстреляны, в том числе большинство из тех, кто поддержал план Рейли. Рейли и все остальные офицеры британской разведки в России были вынуждены бежать из страны, чтобы избежать захвата.
   Теперь на карту было поставлено все будущее Российской империи. Все, что требовалось для захвата власти, - это решительные действия. Но правительства Западной Европы и Соединенных Штатов колебались, зная, что, хотя они и могут посылать армии, чтобы убедиться, что победители благосклонны к ним, их избиратели не захотят вступать в новый конфликт вскоре после ужасов и потерь Великой войны. Если западные правительства должны были принять правильное решение, то точные разведданные были жизненно необходимы - однако все западные посольства в России были закрыты в феврале 1919 года. Это означало, что задача предоставления всей этой крайне необходимой информации легла на разведывательные службы и, с Великобритания как доминирующая сила в Западной Европе, в частности, в отношении МИ-6. Несмотря на эту острую потребность в разведданных, условия в стране стали настолько опасными, что у МИ-6 был там только один агент. Человек, которого Гас знал бы только под кодовым именем: ST-25. Обозначение ST было связано с тем, что все российские операции проводились из региональной штаб-квартиры МИ-6 в Стокгольме в Швеции.
   Гасу сказали, что СТ-25 базируется в Петрограде, который еще несколько месяцев назад был столицей России . Оттуда он получал жизненно важную информацию, включая копии ключевых документов, прямо из сердца большевистского правительства. Но теперь связь с ним полностью прервалась. ST-25 использовал систему курьеров, пересекающих северную границу между Россией и Финляндией пешком, и сам ST-25 дважды покидал Россию во время своей миссии по этому маршруту. Но во второй поездке он едва спасся, а граница теперь так тщательно охранялась большевиками, что курьерам было почти невозможно пройти. Считалось, что два его последних курьера были схвачены и расстреляны. Единственный другой путь по суше лежал на юг через прибалтийские республики Эстонию и Латвию. Но теперь в этом районе шли бои Красной и Белой армий, и охрана была еще жестче, чем на севере. ЧК, страшная большевистская тайная полиция, охотилась за дезертирами и лазутчиками .
   Была только одна другая возможность - идея настолько явно нелепая, что ее до сих пор отвергали. Петроград лежал в истоке Финского залива, подход к нему охраняли орудия массивной островной крепости Кронштадт . Один только этот фактор сделал бы залив затруднительным, но на линии от острова Кронштадт до северного и южного побережья было также пятнадцать морских крепостей, чтобы гарантировать, что подход полностью контролируется. Эти морские крепости были так близко друг к другу, что днем можно было увидеть лодку Гаса, а ночью не было ни дюйма воды, не освещенного их прожекторами. Крепости к северу от острова Кронштадт были связаны скрытым волнорезом всего в трех футах от поверхности, что делало его непроходимым для большинства судов. Между фортами южнее Кронштадта не было волнореза, но, кроме узкого глубоководного канала, район охраняли обширные минные поля. Также существовала угроза незакрепленных мин в этом районе - вопреки международным конвенциям большевики отключили предохранительные устройства, которые должны были деактивировать их, если они вырвутся из своих швартовок. Они представляли опасность для большинства кораблей, но для судна размером со скиммер они были бы мгновенно фатальными. Южный подступ также охраняла крепость Красная Горка на материке, а рядом находилась база гидросамолетов в Ораниенбауме. Подводные лодки, патрульные катера и авиация постоянно патрулировали весь район.
   Но на этом проблемы не закончились. Единственной вероятной базой, из которой Гас мог бы действовать, была Финляндия, но эта страна только что пережила собственное коммунистическое восстание и уж точно не пойдет на компромисс со своим нейтралитетом, сотрудничая в подобных предприятиях. У Камминга были агенты в Финляндии, которые пытались получить необходимые разрешения, но бывшие немецкие агенты работали против них, и Гасу могло понадобиться работать в условиях полной секретности.
   Даже если бы Гас смог придумать рабочий план, ему пришлось бы действовать быстро. Этот район находился недалеко от линии Полярного круга и приближался к периоду, известному как "белые ночи", когда солнце едва опускалось за горизонт и не было покрова тьмы.
   Единственная надежда для ST-25 заключалась в том, что можно будет найти маршрут через защиты. Скорость казалась самой большой надеждой Гаса на прорыв, но они оба знали, что это создает проблему: когда CMB достигает максимальной скорости, шум двигателей становится оглушительным. Экипажи едва могли слышать собственные разговоры на лодке. Артиллеристы морских крепостей слышали бы их приближение за много миль.
   Все, что мог предложить Камминг, - это способ тайно доставить Гаса, его команду и два CMB в Финляндию. Они путешествовали через Швецию под видом представителей судостроительной фирмы, стремящейся заинтересовать потенциальных клиентов бывшими британскими военными моторными лодками в качестве прогулочных судов. Все детали того, как добраться до ST-25, когда они окажутся в Финляндии, должны были быть проработаны Гасом и его командой.
   Миссия была действительно очень сложной задачей, особенно для молодого морского лейтенанта, у которого никогда прежде не было собственного командования. Камминг спросил Гаса, что он думает об этой идее, а затем, даже не дав Гасу возможности ответить, сказал: "Я не буду просить вас взяться за это, потому что я знаю, что вы это сделаете". Словно чтобы подчеркнуть опасность, Камминг затем спросил Гаса, женат ли он или помолвлен. Когда Гас подтвердил, что это не так, Камминг сказал ему, что любой член экипажа, которого он выберет, также должен быть неженатым и без каких-либо связей . Он указал, что если их поймают большевики, МИ-6 ничего не сможет сделать для их защиты. Как шпионов, их почти наверняка расстреляли бы. Но Камминг видел, что Гаса это беспокоит, и немного смягчился. Он согласился с тем, что экипажи могут хранить на лодках форменные кепки и куртки на случай чрезвычайной ситуации. Это было немного, но это могло спасти им жизнь.
   Наконец, Камминг подчеркнул, что время имеет первостепенное значение. Он дал Гасу всего сорок восемь часов, чтобы придумать план проникновения в оборону Петрограда.
   И на этом интервью закончилось.
   Тихо закрыв за собой дверь, Гас позже вспоминал, что стоял, чувствуя головокружение, едва веря в то, через что он только что прошел. Именно в этот момент Дороти Хенслоу, личный секретарь Камминга, заговорила с ним из соседнего кабинета:
   - Вы выглядите довольно сбитым с толку. Иди сюда и выкури сигарету.
   Дороти должна была быть секретарем как Камминга, так и его преемника, адмирала Кекса Синклера. Она была доверенным лицом Камминга, и, хотя Гас этого не знал, ходили слухи, что она также была его любовницей. Все бумаги, которые видела Камминг, проходили через ее офис. Это странно, учитывая, что британские спецслужбы не использовали женщин в качестве разведчиков до Второй мировой войны. Война, что эта женщина, вероятно, знала о МИ-6 больше, чем любой другой человек в мире. Она точно знала, почему Гас был здесь. Когда обе сигареты были зажжены, она спросила:
   - Ну, что ты собираешься с этим делать?
   Гас прислонился к ее столу и некоторое время молчал. Хотя он так давно мечтал о такой миссии, она, наконец, подвернулась в самый неподходящий момент. Он как раз занимался обустройством квартиры с Дор, женщиной, на которой собирался жениться . Что она подумает, если он уедет в Финляндию с тайной миссией на несколько месяцев? С другой стороны, она знала, что может означать жизнь морского офицера, и они еще не были женаты.
   - Конечно, иду, - наконец ответил Гас. 'Кто бы не хотел? У меня нет никаких обязанностей, и, кроме того, война окончена - где еще я увижу действие? Это шанс. Может быть, отличный шанс.
   Позже Гас вспоминал, что Дороти задумчиво улыбнулась при этом:
   'Да. Я вижу, тебе не хватило. Хотя у некоторых из нас есть. Наступила долгая пауза, пока она какое-то время задумчиво смотрела в окно. Интересно, кого она потеряла в только что закончившемся ужасном конфликте? Но потом она снова повернулась к нему и добавила: "И все же, если бы я была мужчиной, я думаю, я бы сделала то же самое. Кажется, я завидую тебе.
   Возможно, тогда Гас подумал о крепостях, минных полях, прожекторах, гидросамолётах, подводных лодках, патрульных катерах и скрытом волнорезе. Он почти наверняка думал об одинокой фигуре таинственного агента Камминга, продирающейся сквозь снег, а большевистская тайная полиция приближалась к нему сзади. Отчаявшийся человек, выполняющий жизненно важную миссию, молящий о спасении, которое может никогда не прийти.
   Кем бы ни был ST-25, у Гаса было всего сорок восемь часов, чтобы понять, как спасти свою жизнь.
   2
   Секрет, который "С" не мог рассказать
   Если бы Камминг стоял у окна своего кабинета и смотрел, как Гас Агар спешит через Уайтхолл-плейс, чтобы успеть на дневной поезд обратно в Мэлдон, он, должно быть, думал о том, как много может никогда не узнать этот храбрый молодой офицер. Миссия, которую наметил Камминг, была опасной, почти невыполнимой, а это означало, что на такие молодые плечи уже легла слишком большая тяжесть. Камминг не мог позволить себе сказать Гасу, что на самом деле он мчится в Финляндию, чтобы спасти не одного агента, а, вполне возможно, все будущее британской секретной разведывательной службы.
   Сегодня мы думаем о МИ-6 как о могущественной организации Уайтхолла с бюджетом, измеряемым миллионами фунтов стерлингов, и разведывательными станциями в каждом уголке мира, укомплектованными сотнями хорошо обученных мужчин и женщин. Но МИ-6 в 1919 году была совсем другой. Для начала ему было всего десять лет. В 1909 году ряд шпионских запугиваний в ведущих газетах вызвал общенациональную панику, и в ответ правительство приказало провести проверку британских разведывательных организаций. В рамках этого обзора было решено создать "Бюро секретных служб" (SSB), но это не было той значительной силой, о которой мы узнали сегодня.
   В нем будет всего два человека: командующий Мэнсфилд Камминг, представляющий военно-морской флот, и капитан Вернон Келл, представляющий армию. (Конечно, в то время Королевских ВВС не существовало.) Один из офицеров должен был отвечать за поиск немецких шпионов в Великобритании и Британской империи (другими словами, примерно на трети земного шара), другой - несут ответственность за сбор разведданных в остальном мире, в основном в континентальной Европе.
   Келл и Камминг были очень разными людьми. Келлу было 36 лет, он был талантливым лингвистом, свободно говорил по-французски и по-немецки, а также имел практические знания русского и китайского языков. У него было служил на должностях по всему миру, много лет работал в военной разведке на руководящем уровне, и его коллеги считали, что его ждет блестящая карьера. С другой стороны, Мэнсфилд Камминг был офицером, чья карьера настолько застопорилась, что он уволился на двенадцать лет из военно-морского флота, чтобы стать управляющим имением в Ирландии . У него был небольшой опыт работы за границей, и он лишь немного говорил по-французски. С момента своего возвращения на службу в 1898 году он провел десять лет, застряв на тупиковом посту, разрабатывая систему защиты стрелы для гавани в Саутгемптоне. Сейчас ему было 50 лет. Он все еще не достиг ключевого военно-морского звания капитана, и после ничем не примечательной карьеры его, казалось, мало что ожидало, кроме выхода на пенсию.
   Это были два человека, которых армия и флот выдвинули в качестве представителей Бюро секретной службы. Обладая талантом Уайтхолла проваливать даже самые простые решения, они поставили Келла, человека с многолетним международным опытом, руководить контрразведывательными операциями. Камминг, человек, который за последние двадцать лет не путешествовал дальше Ла-Манша, был назначен ответственным за сбор иностранных разведданных. Камминг был настолько незаинтересован в этой новой должности, что почти отказался от нее вообще и согласился на назначение только при условии, что он сможет продолжать работу по защите стрелы на условиях неполного рабочего дня.
   Это может показаться немного странным, но Иностранный отдел ССБ не задумывался как разведывательная сеть, охватывающая весь земной шар, как сейчас. Управление военной разведки Военного министерства (MID) и Управление военно-морской разведки Адмиралтейства (NID) уже хорошо справились с этой задачей. У NID была группа "наблюдателей за берегом", установленных в важных точках Европы и в выбранных портах в других местах. Вместе с офицерами разведки на каждом британском военном корабле они отслеживали все морские передвижения потенциальных противников. NID также тайно спонсировал путешествия избранных агентов, которые, предположительно, во время праздничного круиза или научной экспедиции, наносили на карту и фотографировали военно-морские укрепления и важные прибрежные объекты. Для армии МИД также направлял агентов в места, где требовалась информация. Подходящих армейских офицеров отправляли на "прогулки", которые просто проходили мимо новых укреплений и других достопримечательностей. Лорд Баден-Пауэлл, впоследствии основавший бойскаутское движение, был одним из таких офицеров и оставил нам подробный отчет о своих методах . Конечно, Германия и др. страны занимались точно тем же самым, и в предвоенные годы шпионы с обеих сторон были арестованы, выполняя именно такую работу. Но все страны рассматривали это как просто одну из обязанностей военного офицера - скорее, как их обязанность бежать из лагеря для военнопленных - и пойманных обычно отпускали с небольшим штрафом или самым легким из тюремных сроков.
   Поскольку вся эта информация уже была доступна, иностранный отдел Камминга был создан с единственной целью. Помимо этих общепринятых военных методов, был еще один источник информации. Некоторые сомнительные лица предлагали ключевую информацию в обмен на деньги. В Европе существовали профессиональные бюро шпионов, обычно отставные полицейские сыщики, но чаще аферисты. За значительные суммы эти лица и бюро предлагали по мере необходимости предоставлять разведывательные отчеты. Конечно, многие из этих отчетов были фальшивыми, а "бюро" - просто жульничеством, но иногда они давали ценную информацию. В то время как наблюдение за побережьем и пешие прогулки считались почетной шпионской деятельностью, общение с этими людьми считалось грязной работой, не вызывающей презрения у служащего британского офицера. Поэтому было решено, что необходим человек, деятельность которого можно отрицать. Он ходил на тайные встречи в захудалых отелях; он торговался из-за денег с людьми, которые на самом деле были преступниками; самое главное, от него можно было бы отречься, если бы он поставил в неловкое положение британское правительство. Это была новая работа, которую предлагали Каммингу, а не управлять всемирной многомиллионной империей, которую мы видим сегодня. Неудивительно, что он был менее чем восторженным.
   С самого начала Камминг был изолирован и отстранен Управлением военной разведки, которое находилось под контролем армии. Ему даже не доверяли файлы военного ведомства. Например, 7 октября 1909 года Камминг впервые работал в своем новом офисе на улице Виктория, 64, рядом с армейскими и военно-морскими магазинами . Запись в его личном дневнике в тот день рассказывала, что должно было стать историей его первых месяцев: "Пошел в контору и оставался там весь день, но никого не видел, да и делать там было нечего". К ноябрю он все еще писал одно и то же: "В офисе весь день. Ничего не делая.' и в том же месяце он сказал своему вышестоящему офицеру, адмиралу Бетеллу, главе NID, что он: "... до настоящего времени буквально ничего не делал, кроме как сидел в офисе, и я получил только одно письмо (содержащее мою зарплату) .' Все, что Камминг мог сделать, это получить разрешение военного министерства на покупку пишущей машинки. и то только в том случае, если он был дешевым . С другой стороны, Келл, как армейский офицер, был осыпан агентами и ресурсами военного министерства. Его организация, которая в 1916 году была переименована в МИ-5, процветала.
   В течение следующих нескольких лет Камминг постепенно приобрел одного или двух агентов из военного министерства и помощника из военно-морского разведывательного управления, но большинство в разведывательном мире по-прежнему считало его неуместным. Он не открывал свою первую зарубежную резидентуру (Брюссель) до 1913 года. Министерство иностранных дел отказывалось иметь с ним какое-либо дело. Они не позволяли ему ни связываться, ни использовать информацию от сотрудников консульства и настаивали на том, чтобы он не собирал никакой информации о политических событиях за границей - это была их работа. Его роль в значительной степени сводилась к сбору военно-морской разведки на континенте, что НИД уже делало с гораздо большим успехом.
   Каммингу не помог тот факт, что он оказался на редкость неумелым шпионом - далеко не вдохновителем, каким его часто изображают. Например, 26 ноября 1909 года он, наконец, впервые встретился с иностранным агентом, контактным лицом военного министерства под кодовым именем "Б", который на самом деле был немцем по имени Быжевский, который производил очень полезную информацию о немецком судостроении. Быжевский приехал в Лондон на допрос с большим риском для себя. Поскольку это в основном касалось военно-морской разведки, эта задача была поручена Каммингу, но он сделал из нее кашу. Камминг почти не говорил по-немецки, и он и Бызевски провели всю встречу с Каммингом, лихорадочно перелистывая туда-сюда разговорник. Только в конце встречи он узнал, что Быжевский также говорит по-французски, язык, которым они оба довольно свободно владели. Пришлось срочно устраивать еще одну встречу .
   В другой раз Камминг и его помощник, офицер Королевской морской пехоты майор Сайрус Регнарт , отправились в Брюссель, чтобы встретиться с агентом. В поисках тихого места, чтобы допросить его, они попытались снять комнату в местном борделе. Мадам, столкнувшись с двумя мужчинами, которым нужна отдельная комната, которые сказали, что не заинтересованы в том, чтобы к ним прислали женщину, потому что они ждут другого мужчину, предположила, что они опасные гомосексуалы, собирающиеся принять участие в крайне незаконном акте. Она выбросила их на улицу, и им пришлось поспешно уйти до приезда полиции .
   Однажды Камминг даже пошел прямо в объятия своих врагов. В 1911 году агент по кличке Т.Г., который был недоволен тем, как с ним обращалось британское правительство, шантажировал Камминга. Он сказал, что у него есть компрометирующие письма от Бюро, которые он опубликует в прессе или в каком-либо другом иностранном правительстве, если ему не заплатят 2500 фунтов стерлингов. Письма не могли быть настолько компрометирующими, потому что в конце концов он согласился передать их всего за 22 фунта стерлингов, но тогда история становится еще более странной. "Т.Г." сказал, что он хранит компрометирующие письма в своем консульстве. Удивительно, но Камминг действительно отправился в консульство за письмами. Но когда он добрался туда, "Т.Г." уже уехал, и у сотрудников консульства возникли подозрения. Когда Камминг попытался уйти, ему заблокировали выход и заперли все двери. Его допрашивал генеральный консул в течение пятнадцати минут - значительный срок, так что они явно были обеспокоены причинами его пребывания здесь. Камминг, казалось, удивился этому: "...Я снял шляпу в знак уважения, но отношение его было не очень приятное..." Если бы они узнали, кто такой Камминг, у него были бы большие неприятности - консульство было технически чужая территория. Было бы катастрофой, если бы глава британского разведывательного управления так легко попал в плен. Но Каммингу повезло. Позже он утверждал, что сбежал, раскрутив историю и сделав вид, что даже не заметил, что его задержали. Более вероятно, что сотрудники консульства отпустили его, потому что не могли поверить, что этот пухлый грубиян действительно был агентом британской разведки.
   Хотя позже Камминг называл шпионаж "главным видом спорта", ему даже не нравились люди, с которыми ему приходилось работать. В 1911 году он признавался в своем дневнике: "Все мои сотрудники - мерзавцы, но они неспособны, и человек с небольшой изобретательностью и мозгами был бы переменой, хотя и не приятной".
   Так почему же представление о Камминге как о мастере-шпионе стало настолько распространенным? Основная причина в том, что документы МИ-6 ревностно охраняются - больше, чем документы любой другой разведывательной службы в мире. Большинство людей думают, что это потому, что сервис настолько эффективен. На самом деле, потому что верно как раз обратное: даже сегодня считается, что лучше сохранить миф о британской разведке, чем позволить общественности (и противникам организации) узнать, насколько все плохо . На этом фоне секретности лишь несколько книг были написаны теми, кто знал Камминга, и они подверглись жесткой цензуре. Неудивительно, что они рисуют о нем розовую картину. Большая часть впечатления от Камминг как мастер-шпион был создан бывшим агентом Сидни Рейли, чьи "опыты" почти полная выдумка .
   Редко кто-либо, занимающий достаточно высокое положение, чтобы сопротивляться цензуре, мог рассказать правдивую историю. Кто-то, кто мог, был сэр Сэмюэл Хоар, член парламента, который был главой резидентуры в Петрограде с мая 1916 года по май 1917 года, а затем стал министром иностранных дел. Он описал Мэнсфилда Камминга в следующих выражениях: "... веселый и очень человечный, грубоватый и прямолинейный, по крайней мере внешне, очень простой человек ... Во всех отношениях, физическом и умственном, он был полной противоположностью шпионскому королю популярной фантастики. .' Ошибочное предположение о том, что те, кто занимается шпионажем на самом высоком уровне, должны быть вдохновителями, является ошибкой, которая продолжается и по сей день, несмотря на все доказательства.
   Таким образом, к концу первых пяти лет своего существования Бюро секретных служб было в опасности, что его будут рассматривать как нечто неуместное. Другие отделы были лучше организованы и производили лучшие разведывательные данные. Большинство историков, изучавших этот период, пришли к выводу, что Камминг был довольно неэффективен, и когда Уинстон Черчилль стал первым лордом Адмиралтейства, он пришел к такому же выводу, как отмечает один из его биографов: "Но какой свет могли пролить на это британские шпионы? Намерения Германии, и конкретно планы вторжения или совершения рейдов? Что делало военно-морское или иностранное подразделение нового Бюро секретной службы под руководством Мэнсфилда Камминга в интересах национальной безопасности? Черчиллю пришлось признать, что ответ был "не очень".
   К счастью, Первая мировая война изменила судьбу Камминга, как и всех разведывательных организаций. В начале войны штаб МИ-6 состоял всего из одиннадцати человек ( в эту цифру входили четыре клерка, две машинистки и два швейцара ) и одна иностранная резидентура, работавшая в мебельном магазине в Брюсселе . Четыре года спустя недавно получивший повышение капитан Камминг мог похвастаться организацией из более чем 1000 сотрудников и агентов с представительствами по всему миру, включая посты даже в Токио и Буэнос-Айресе. Он также установил связи с разведывательными службами всех союзных стран . В какой-то момент ему даже предложили неограниченный бюджет. Он отказался на том основании, что "...предоставление такой суммы, вероятно, привело бы нас к большим ошибкам..."
   Но теперь война закончилась. Столкнувшись с огромным долгом и необходимостью Чтобы обеспечить работой сотни тысяч возвращающихся солдат, премьер-министр Ллойд Джордж стремился по возможности сэкономить, чтобы создать "землю, достойную героев", которую обещал его предвыборный лозунг. Это означало сокращения во всем Уайтхолле, включая мир разведки.
   Поскольку каждое разведывательное управление боролось за то, чтобы оправдать свое дальнейшее существование, будущее МИ-6 казалось весьма сомнительным, потому что у Камминга не было хорошей войны . И Управление военно-морской разведки (NID), и Секретная служба военного министерства (WOSS) превзошли его. NID предоставила превосходную службу дешифровки, работая в комнате 40 в Адмиралтействе: она взломала жизненно важные немецкие коды и предоставила превосходную разведывательную информацию. Позже эта организация послужила основой для GCHQ. В военном министерстве работало более 6000 агентов , многие из которых были в сетях наблюдения за поездами, что давало чрезвычайно точную картину движения немецких войск за фронтом . МИ-6 также управляла известной сетью наблюдения за поездами под кодовым названием "Ла Дам Бланш ", но, хотя "Ла Дам Бланш ", вероятно, была самой крупной и успешной из этих сетей, на самом деле она была создана бельгийскими патриотами без какого-либо руководства или помощи со стороны МИ-6. В одной сети наблюдения за поездами, которую действительно инициировала МИ-6 - в августе 1917 года - к марту 1918 года все были арестованы.
   Другая проблема заключалась в том, что организация Камминга была сиротой - и NID, и Секретная служба военного министерства имели поддержку влиятельных правительственных ведомств. Вдобавок, хотя Камминг, наконец, достиг звания капитана, он все еще намного уступал по званию главе NID (контр-адмиралу) и главе секретной службы военного министерства (генерал-майору). Разница в рангах точно отражает относительную ценность каждой организации.
   Никто не хотел МИ-6, разве что как часть собственной империи. Даже министерство иностранных дел, которое номинально отвечало за финансирование департамента Камминга, было бы вполне счастливо, если бы оно исчезло, если бы его больше никто не контролировал. По их мнению, секретные агенты, скорее всего, вызовут какое-то дипломатическое затруднение, и министерство иностранных дел полагало, что разведданные по иностранным делам гораздо лучше собираются профессиональными дипломатами, тихо работающими за кулисами, чем каким-то авантюристом в стиле Джона Бьюкена.
   В октябре 1918 года генерал-майор сэр Уильям Туэйтс, Директор военной разведки предложил, чтобы все различные разведывательные отделы - МИ-5, МИ-6, МИ -8 , МИ -9, различные криптографические отделы Адмиралтейства и организация Камминга - были объединены в один орган, который будет передан под контроль военного министерства. Он указал, что такая схема будет более рентабельной, более эффективной и гораздо более подходящей для организации мирного времени. Поскольку NID останется нетронутым, Адмиралтейство не возражало. Уинстон Черчилль был в числе влиятельных фигур, поддержавших идею создания объединенной разведывательной службы . В конце Первой мировой войны казалось, что МИ-6 обречена и что единственное, что оставалось Каммингу, - это тихая отставка.
   Однако, хотя ни одно правительственное ведомство не хотело владения МИ-6, ни одно из них не хотело, чтобы оно контролировалось кем-либо из других. Министерство иностранных дел предложило отложить точное распределение разведывательных ресурсов и финансирования до Парижской мирной конференции в июне 1919 года, когда требования правительственной разведки будут известны более четко. Планы Туэйтса были отложены, и МИ-6 просуществовала совсем немного дольше. У Камминга было всего несколько коротких месяцев, чтобы обеспечить впечатляющий переворот разведки, который убедил бы Уайтхолла в том, что МИ-6 стоит спасти. Откуда-то в мире он должен был добывать разведданные, которые не мог получить никто другой, даже Секретная служба военного министерства и NID с их разветвленной сетью военных объектов. К осени 1918 года оставалось только одно место, где Камминг мог найти такие разведданные, - большевистская Россия. Никакой другой британской организации там не было. На самом деле там не было никакой разведывательной службы какой-либо из стран-союзников.
   Сбор информации из большевистской России был лучшим шансом Камминга спасти созданную им организацию. Но теперь его единственный агент, ST-25, оказался в ловушке. Если Агару не удастся спасти ST-25 и получить разведданные, то с самой МИ-6, вероятно, покончено.
   Но пройдет две недели, прежде чем Агар сможет даже добраться до России, чтобы начать свою спасательную операцию.
   А тем временем Камминг даже не знал, жив ли еще ST-25.
   3
   Фрогги выбирает Синдбада
   Как только его встреча на Уайтхолл-плейс закончилась, Гас Агар взял такси и помчался обратно на HMS Osea на первом поезде, который прибыл с Ливерпуль-стрит. Он заранее позвонил по телефону и попросил машину, чтобы встретить его на станции Малдон. Вскоре его везли по низкой дамбе , которая соединяла остров площадью 600 акров с материком дважды в день во время отлива . Вдалеке на востоке он мог видеть устричные лодки среди отмелей, копавшихся в поисках дневного улова, а еще дальше на острове - стапель, по которому нужно было буксировать CMB, прежде чем складировать его рядами по обе стороны длинной канавы, известной как траверсная яма. Машина съехала с дамбы и вскоре быстро поехала по изрезанной колеями дороге через ряды временных хижин и палаток, составлявших базу. Впереди машины разбежались стаи уток и кур. Остров Осея был конфискован военно-морским флотом в качестве базы CMB в 1917 году, но это все еще была действующая ферма , и моряки пополняли свой рацион, выращивая собственных животных, включая свиней. На самом деле вся база представляла собой настоящий зверинец. Водитель Агара направился прямо к старому особняку, единственному солидному строению на острове. Здесь же располагался кабинет командира HMS Osea капитана Уилфреда Френча.
   Капитан Френч, известный во всем Королевском флоте как "Фрогги", был единственным офицером в Осии, который знал об операции. Он и Агар были хорошими друзьями, и Френч во многом стал для Гаса отцом. Именно французы первоначально завербовали Агара в службу CMB. База в Осее отчаянно нуждалась в специалисте по минам и торпедам, но поскольку перспективы продвижения по службе в штатных подразделениях военно-морского флота были лучше, эта работа, похоже, никому не была нужна. Френч пообещал Гасу, что если он поступит на службу CMB, то получит командование первый из нового типа CMB, семидесятифутовая красавица, несущая четыре торпеды. Но прежде чем лодка была построена, война закончилась, и заказ был отложен. Несмотря на это, Френч оставил Гаса на базе. CMB отправляли на дежурства по всему миру - в Архангельск в декабре 1918 года, в Ригу весной 1919 года, на Рейн, - но каждый раз Агара пропускали, потому что он требовался для учебных занятий в Осее. В результате он стал известен во всей флотилии как "призывник-торпедист". Капитан Френч всегда обещал, что однажды он все уладит с Гасом, и теперь этот шанс представился, когда он порекомендовал Гаса Каммингу для этой секретной миссии. Гас очень хотел получить совет своего командира о том, как решить эту, казалось бы, неразрешимую проблему. Как только Гас прибыл, Френч уволил своего секретаря, и Гас рассказал ему всю историю.
   Вместе двое мужчин изучали карты местности, пытаясь разработать план операции. Длина Финского залива почти 250 миль, а ширина всего 30 миль, он постепенно сужается по мере приближения к устью реки Невы, где расположен Санкт-Петербург (Петроград). Прямо посреди последних нескольких миль подъезда к городу находится русский остров Котлин. Это пять миль в длину и около мили в ширину. Каждый дюйм окружающей воды был прострелен мощными орудиями восьми крепостей, выстроившихся вдоль ее берега, самой крупной из всех была крепость на юго-восточном конце и одна из самых грозных в мире - Кронштадт. Оборону Кронштадта дополняла цепь морских крепостей, девять к северу, шесть к югу, которые образовывали, казалось бы, непреодолимую преграду для любого, кто мог бы соблазниться проскользнуть мимо. Затем встал вопрос о минных полях и волнорезе. Теоретически реликтовое излучение могло бы скользить по минному полю, если бы мины были установлены на обычной глубине в шесть футов. Но волнорез - другое дело. По словам Камминга, волнорез находился на три фута ниже ватерлинии. На полной скорости CMB тянул два фута девять дюймов, оставляя просвет всего в три дюйма. Если Камминг чуть-чуть ошибся, Гас узнает об этом только тогда, когда у его лодки оторвут дно. Конечно, существовал маршрут через волнорезы на юг острова Котлин, проходя по основному судоходному каналу. Но это будет так тщательно охраняться, что не будет никаких шансов проскользнуть незамеченным. Это было бы немногим лучше, чем самоубийство. Двум британским офицерам, оценивавшим стоящую перед ними задачу, должно было показаться, что изрезанные берега Финляндии на севере и Эстонии на юге походили на пасть какого-то гигантского чудовища, готового захлопнуть любого, кто приблизится к Петрограду с моря. Проблема заключалась не только в том, как попасть внутрь и найти таинственный ST-25, но и в том, как выбраться оттуда живым.
   Гас и Френч оба согласились, что первое, что понадобится команде, это безопасная база для работы. Камминг отправлял Гаса в Хельсинки (в то время известный как Гельсингфорс), где у него было несколько секретных агентов, которые делали все возможное, чтобы помочь Агару. Но расстояние между Хельсинки и Петроградом было за пределами радиуса действия CMB. Если бы им пришлось высадить агентов за российской границей, им нужно было бы быть намного ближе. Это означало наличие какой-нибудь изолированной бухты, где днем можно было спрятать реликтовое излучение, но ни одно из берегов не выглядело многообещающе. К северу побережье Финляндии было усеяно бесчисленными маленькими бухточками, которые могли подойти. Но Финляндия была строго нейтральной. Финским войскам под командованием генерала Маннергейма лишь недавно удалось изгнать большевистские силы и заключить непростое перемирие. Финны вряд ли поддержали бы секретную миссию, которая могла бы подорвать этот с таким трудом завоеванный мир. К югу было побережье Эстонии, но бои между белыми и большевистскими войсками бушевали по всей стране, и невозможно было знать, будет ли тот или иной район безопасным к тому времени, когда ракеты CMB достигнут залива. Даже если бы команда нашла подходящую базу, возникли бы проблемы с размещением и снабжением. Им потребуются сотни галлонов топлива и боеприпасов, а также мастерские для ремонта капризных двигателей. Проблемы, казалось, продолжали накапливаться по мере того, как они рассматривали проект. Хуже всего было то, что подробной разведки о том, что там происходило, просто не хватало.
   В конце концов Гас и капитан Френч разработали план, состоящий из двух этапов: по прибытии в Финляндию Гас осмотрит оборону большевиков и посмотрит, сможет ли он получить какие-либо точные данные о глубине волноломов. В то же время Гас мог предложить Каммингу максимум, чтобы переправить агентов из Финляндии через залив к побережью Эстонии и высадить их как можно ближе к линии фронта.
   Когда план кампании был согласован, следующей проблемой стал подбор членов команды. Френч посоветовал Агару взять две 40-футовые лодки. Для каждого 40-футового CMB требовалось три члена экипажа: командир, механик и младший офицер, чтобы действовать как заместитель командира и управлять орудиями Льюиса. Это означало, что им потребуется еще пять человек. Поскольку это была его первая команда, капитан Френч посоветовал Гасу выбирать только более молодых людей. Это соответствовало тому, что просил Камминг, и, в любом случае, такому молодому человеку, как Агар, было бы труднее командовать более опытными и опытными руками.
   Первый выбор Агара был его вторым командиром лодки. Младший лейтенант Джон Уайт Хэмпшир обычно служил в CMB 75. Он и Гас были крепкими друзьями . Последний факт был важен: далеко от дома и с небольшой командой Гасу нужен был кто-то, кому он мог бы доверять. При росте пять футов девять дюймов Хэмпшир был худощавого телосложения, светловолосый и голубоглазый. Он был болезненно застенчивым человеком, но хорошо справлялся со своей работой, и Гас надеялся, что он преуспеет в небольшой команде.
   Должность механика была во многих отношениях даже более важной. Высокопроизводительные двигатели CMB были известны темпераментом. В основном это были авиационные двигатели, но условия реликтового излучения были намного хуже, чем в любом другом самолете. Эти хрупкие механизмы часто обливались галлонами морской воды , а затем неоднократно подвергались ударам с силой в несколько тонн, когда реликтовое излучение отскакивало от волн. Двигатели и, следовательно, само выживание лодок зависело от мастерства механиков. Они должны были оставаться под палубой в носовых моторных отсеках в стесненных условиях, никогда не видя, что происходит снаружи, залитые морской водой из трюмов, разбросанные, когда лодки разбивали волны, и работая почти в полной темноте, потому что они были допускается только свет одной крошечной электрической лампочки на лодку . Мотомеханики CMB считались лучшими в Королевском флоте . Теперь у Гаса был выбор среди тех, кто был на базе. Он не сомневался. В Osea был один инженер, который был лучше всех: главный моторный механик Хью Били. Хотя ему было всего двадцать четыре года, он казался намного старше. Пройдя обучение на элитном инженерном заводе Rolls-Royce, он был известен во флотилии как "верный Били" из-за своего невозмутимого спокойствия и способности извлечь максимум из любой машины . Будь то Fiat, Sunbeam или Thornycroft, не было двигателя CMB, который он не мог бы починить.
   У капитана Френча было очень четкое представление о том, кто должен командовать вторым CMB. Позже Гас дословно вспоминал предложение Френча: "Молодой Синдалл должен сделать тебе хорошо для другого: мило". глава; нет мозгов; но очень охотно и легко приспосабливается". Двадцатилетний младший лейтенант Эдгар Синдалл служил в Королевском военно-морском резерве. Его прозвище во флотилии CMB было "Синдбад" из-за его пиратского отношения . Ему было все равно, что заставляет лодку двигаться, он просто хотел, чтобы она шла быстро. Но если его отношение было беззаботным, единственное, чего ему не хватало, так это мужества. Как подразумевал Френч, и Гас прекрасно знал, Синдалл как горчица стремился ввязаться в действие. Френч предложил оставить выбор "сопливого" (гардемарина) и механика Синдаллу при условии, что он будет следовать правилу, согласно которому они должны быть молодыми и не иметь тесных семейных связей.
   Синдалл выбрал своим заместителем девятнадцатилетнего мичмана Ричарда Маршалла. Он был близким другом и лучшим стрелком из ружья Льюиса на флотилии. Обычно его назначали на CMB5, еще одну из 40-футовых лодок, поэтому он был знаком с их работой.
   В качестве механика Синдалл выбрал своего друга Альберта Пайпера. Ему едва исполнилось девятнадцать, и его характер был очень похож на его нового капитана. Гас описал его как "... довольно беспечного человека и намного моложе Били, но первоклассного в своей работе. Умный и стремящийся пойти куда угодно и сделать что-нибудь". Обычно он работал на одном из 55-футовых судов, CMB46, но, несмотря на свою молодость, он уже зарекомендовал себя как первоклассный механик и, как и Били, получил квалификацию главного моторного механика.
   Зная, как важно поддерживать двигатели в идеальном состоянии, Гас попросил еще одного механика. Он не поедет ни в одну из миссий, но останется в Хельсинки с запасными припасами и может быть вызван в качестве резерва в случае необходимости. Несмотря на острую нехватку обученных механиков в Осии, капитан Френч согласился, и они выбрали 20-летнего Рихарда Пеглера .
   Когда выбор команды был завершен, был уже поздний вечер, и Гас и Френч оставили выбор лодок на следующий день. Когда Гас лег спать той ночью, его мысли все еще крутились в ритме дневных событий, и он часами не спал, размышляя о том, что произойдет на предстоящей миссии. Больше всего он думал о таинственном СТ-25:
   "Слухи об этом человеке стали навязчивой идеей. Кто был он? Каким он был? Был ли он еще жив? Успею ли я добраться до него? Я должен спешить - спешить, черт возьми!
   *
   На следующий день Гас и капитан Френч должны были решить, какой из 40-футовых CMB взять. 55-футовые лодки были бы прочнее и несли бы больше вооружения, но они были менее маневренными, а их больший размер облегчал бы их обнаружение русскими часовыми. По пути к лодкам они встретили Хью Били, чтобы узнать его мнение о том, какие двигатели недавно были отремонтированы и будут наиболее надежными. Ему до сих пор не сказали, что он является частью команды.
   Было раннее утро, и туман все еще держался на окраинах острова. В этот час на базе было относительно тихо, если не считать стука молотком в одной из мастерских и отдаленного мычания коров на окрестных полях. На складе было место для 52 CMB, по 26 с каждой стороны бетонной траверсировочной ямы, в которой находилось оборудование для их транспортировки с конца стапеля.
   Многое ожидалось от этого необычного оружия войны, когда оно было впервые разработано, но во многих отношениях его потенциал так и не был раскрыт. Возможно, теперь они оправдали бы затраты и усилия на их создание. Это было почти чудом, что они вообще были созданы.
   Летом 1915 года трое молодых лейтенантов флота по имени Хэмпден, Бремнер и Энсон обратились к судостроителю сэру Джону Торникрофту с идеей. Все они служили в военно-морских силах Харвича на охране конвоев. Конфликт в Ла-Манше зашел в тупик. Немецкий флот скрывался в своих хорошо защищенных гаванях и лишь изредка совершал набеги в Северное море. В тех редких случаях, когда Kaiserliche Marine действительно появлялась, военные корабли Королевского флота обычно были слишком медленными, чтобы достичь этого района до того, как немецкие корабли вернутся в гавань. Что было необходимо, так это новый тип корабля, достаточно быстрый, чтобы добраться до немцев, когда прозвучит сигнал тревоги, и каким-то образом способный уклониться от обороны их гавани, чтобы нанести удар по ним через обширные минные поля, защищавшие их побережье. Трое молодых офицеров, отчаянно желавших увидеть боевые действия, думали, что придумали проект, который справился бы с задачей.
   К счастью, сэр Джон Торникрофт был блестящим инженером и изобретателем в духе Барнса Уоллиса (человека, который должен был спроектировать прыгающую бомбу для Дамбастеров во время Второй мировой войны). Сэр Джон проектировал моторные лодки для различных военно-морских сил по всему миру. мира, а также для частного рынка с 1864 года, когда ему было всего девятнадцать. По стечению обстоятельств, он уже думал примерно так же, как и его посетители. Моторные торпедные катера существовали много лет , но с течением времени и ростом эксплуатационных требований к ним они становились больше и тяжелее, пока многие из них не стали больше походить на небольшие эсминцы. Как и приезжие лейтенанты, сэр Джон считал, что торпедные катера должны снова стать меньше и быстрее. На самом деле, он только недавно представил в Адмиралтейство проект новой лодки.
   Этот дизайн стал результатом более чем десятилетней работы по развитию. В то время две вещи произвели революцию в скоростных моторных лодках. Первым было развитие двигателя внутреннего сгорания. Это устройство, которое в 1890 году могло толкать автомобили со скоростью всего несколько миль в час, теперь стало достаточно мощным, чтобы запускать самолеты, и судостроители быстро использовали их в быстроходных катерах, где для высокой скорости требовались высокие обороты гребного винта. Другой прорыв был в конструкции корпуса. Сэр Джон был пионером в разработке корпуса гидроплана, в котором по мере увеличения скорости лодки лодка фактически начинала летать над поверхностью воды, а не пробиваться сквозь волны, как обычное судно. Потеря сопротивления означала огромный прирост скорости. Это была аналогичная основа конструкции, которая позволила Дональду Кэмпбеллу побить мировой рекорд скорости на воде в 1964 году. Когда условия были подходящими, это также приводило к более плавному ходу без большого подпрыгивания, которое случалось на других судах.
   Думая, что Адмиралтейство проигнорировало его документы, сэр Джон теперь стремился взять интервью у своих нежданных гостей как у людей на передовой, которые точно скажут ему, что нужно военно-морскому флоту. Он был прав. Будучи молодыми людьми, жаждущими увидеть действие, они хотели лодку, которая была бы быстрой - умопомрачительно быстрой. Морской аналог истребителя. Чтобы в него было трудно попасть, он также должен быть небольшим, не более тридцати футов от носа до кормы. Далее лодке предстояло нанести очень большой удар, по крайней мере, одну, а лучше две восемнадцатидюймовые торпеды. Наконец, катер должен каким-то образом иметь достаточно большие топливные баки, чтобы позволить ему двигаться, находить цель, атаковать и возвращаться на базу.
   Сэр Джон, должно быть, почти пожалел, что не спросил. Конструктору лодок казалось непримиримыми конкурирующие требования этих молодых морских офицеров. Скорость не была проблемой: сэр Джон последние десять лет работал над серией лодок, известных как скиммеры, и его сын Том успешно участвовал в гонках на них на международных трассах. В 1910 году одна из лодок Thornycroft Miranda достигла скорости 35 узлов. Корпус гидросамолета и специальный двигатель сделали его самым быстрым кораблем на воде. Но наличие торпед, пусть даже одной восемнадцатидюймовой, скоро положило бы этому конец. Каждый из них весил более трех четвертей тонны. Это все равно, что прицепить караван к гоночной машине Формулы-1.
   И тут возникла проблема пуска торпеды. В обычных моторных торпедных катерах торпеда опускалась за борт корабля на шлюпбалках и запускалась, когда лодка шла с очень малой скоростью. Но эта система бесполезна на этом новом типе корабля, потому что он станет сидячей уткой, как только замедлится до огня. Торпедные аппараты, использующие тараны со сжатым воздухом, использовались для запуска торпед с военных кораблей, но они были бы слишком громоздкими для быстроходной моторной лодки.
   Сэр Джон и его группа разработчиков боролись с этой проблемой всю зиму 1915 года. Они разработали более раннюю конструкцию, в которой торпеда запускалась над передней частью лодки с помощью системы взрывного тарана с использованием порохового заряда, но это оказалось слишком опасным. так как катер стремился догнать торпеду и ударить ее в корму при входе в воду - а потом они оба взорвались. Другим вариантом был запуск торпеды с помощью тарана над кормой лодки. Но это означало, что во время выстрела лодка должна была отплыть от своей цели. Ранние торпеды были сложными для прицеливания в лучшие времена, и было бы чертовски невозможно попасть во что-нибудь, двигаясь не в ту сторону. Этот метод также повлечет за собой слишком близкое приближение к цели, прежде чем повернуться, чтобы прицелиться, когда атакующее судно уплывает. Реликтовое излучение, вероятно, будет выброшено из воды до того, как он успеет выстрелить.
   Наконец сэр Джон нашел решение. Это было некрасиво, но теоретически должно было сработать: торпеда должна была быть запущена через корму лодки тараном, но торпеда была обращена вперед , так что она двигалась в том же направлении, что и скиммер. Со стороны это казалось безумной идеей. Были, конечно, три большие проблемы. Во-первых, гидравлический таран должен был ударить по носовой части торпеды (которая содержала взрывчатку) достаточно сильно, чтобы оттолкнуть ее от реликтового излучения, но не вызвать ее взрыва. Во-вторых, скиммер должен был двигаться очень быстро для запуска торпеды, иначе обтекаемость торпеды означала бы, что она вошла бы в "смертельное пикирование" прямо на дно океана. На мелководье это означало, что он взорвется, вероятно, унеся с собой реликтовое излучение. Точная скорость должна быть определена экспериментальным путем. Последняя и наиболее насущная проблема для любого экипажа скиммера заключалась в том, что после запуска торпеды у шкипера будет доля секунды, чтобы отклониться в сторону, прежде чем двигатели торпеды включатся и отправят ее вперед намного быстрее, чем может двигаться CMB . Поколебавшись секунду, скиммер просто взорвется.
   Был еще вопрос дальности. Как известно каждому водителю, высокопроизводительные двигатели потребляют много топлива, а для скиммера действительно требуется очень много топлива, и все же скиммер должен быть маленьким и легким. Чтобы получить достаточно большие баки, чтобы обеспечить скиммеру приличную дальность действия, скажем, 150 миль, все остальное пришлось убрать с лодки. И чтобы свести вес к абсолютному минимуму, конструкция должна была быть из фанеры. Для брони не могло быть допусков по весу, поэтому топливные баки не имели защиты от пуль или осколков - даже близкое попадание осколочно-фугасного снаряда вполне могло привести к тому, что вся машина треснула по швам. Неудивительно, что экипажи стали называть лодки "яичной скорлупой".
   Сэр Джон вызвал Хэмпдена, Бремнера и Энсона на встречу, чтобы объявить о результатах своего исследования. Но когда он объяснил дизайн, настала их очередь жалеть, что они никогда не спрашивали. У них была скоростная лодка, которую они хотели, но только дурак полезет на ней в воду, и только маньяк попытается запустить из нее торпеду. Сэр Джон даже не был уверен, что его расчеты верны. Единственный способ убедиться в этом - построить проект и протестировать его. Для этого ему нужно было одобрение Адмиралтейства. Нервничая - зная, что они , скорее всего, будут подопытными кроликами, которые собираются испытать это чудовище, - трое лейтенантов согласились, что поддержат проект.
   Адмиралтейство приняло проект и в январе 1916 года разместило первоначальный заказ на двенадцать лодок - при условии, что первые три прототипа успешно пройдут испытания. Лодки были построены на верфи Thornycroft в Platt's Eyot (произносится как "восемь") на реке Темзе , а специальные двигатели V-12 были разработаны сыном сэра Джона Томом на их заводе в Бейзингстоке. Три месяца спустя, в апреле 1916 года, первые лодки были готовы, и часть из Королевский флот в строжайшей секретности обосновался в некоторых заброшенных сараях, принадлежащих Юго-Восточной железной дороге в Квинсборо в устье Темзы недалеко от Ширнесса. Экипажи спали в навесах, лодки спускались со стапеля снаружи. Их задача состояла в том, чтобы показать, что принципы, разработанные сэром Джоном на чертежной доске, будут работать в действительности. Но было больше одной проблемы: мало того, что команда испытывала совершенно новый военный корабль, стреляя торпедой задом наперед в собственную корму, но теперь, из-за чувствительности этой новой конструкции, Адмиралтейство настаивало на том, чтобы им разрешалось брать только скиммеры выходят в море ночью!
   Сохранение секретности вскоре стало проблемой. Когда дроссели были выжаты до упора, а корпуса поднялись над водой, рев мотора был ужасающим. Ранние CMB, должно быть, были настоящим зрелищем для тех, кто мельком видел их: если бензиновая смесь была неправильной, двигатель изрыгал большие струи дыма и пламени из выхлопа , что, должно быть, выглядело эффектно ночью, когда они проносились мимо . . Но, несмотря на все проблемы для молодых экипажей, когда корма CMB опустилась, нос поднялся и по обе стороны от кабины взметнулись два больших крыла воды, не было более волнующего чувства, чем само ощущение скорость, которой они достигли. Они путешествовали на самых быстрых лодках по воде, и у них была лицензия, чтобы испытать их до предела.
   Это была опасная работа. Двигаться на высокой скорости ночью всегда было сложно, и вскоре возникла проблема с видимостью над длинными носами CMB. Хотя они работали с торпедами без боеголовок, все равно было страшно пустить трехчетвертную тонну торпеды через корму лодки и рискнуть попасть вам в зад, если вы не уйдете с дороги достаточно быстро. Механикам тоже не хватило работы. Несмотря на тщательную работу судостроителей, из-за нагрузок на очень высоких скоростях и ударов, когда лодка подпрыгивала от волны к волне, швы имели тенденцию протекать, а вода и вибрация играли с высокопроизводительными двигателями веселый ад. Половина работы заключалась только в том, чтобы держать двигатели сухими. Вскоре механики обнаружили, что трюмы можно сливать при движении на высокой скорости, просто сняв пробку с корпуса. Когда реликтовое излучение "летело", это дренажное отверстие было очищено от волн, и лишняя вода была вытеснена. Но у этого метода были свои недостатки - как это обнаружил один капитан, когда его CMB таинственным образом затонул после того, как он вернулся с пробного рейса. После того механикам важно было заменить просверленную в них пробку...
   В конце концов, после ночей проб и (т)ошибок, целеустремленные бригады, наконец, заставили сумасшедшую систему сэра Джона Торникрофта работать. Они обнаружили, что CMB должен двигаться со скоростью 30 узлов или лучше, чтобы торпеда была успешно запущена. Это было достаточно быстро, чтобы торпеда не вошла в смертельное пикирование, и достаточно быстро, чтобы CMB мог уйти с пути, но не настолько быстро, чтобы экипаж не смог прицелиться.
   Адмиралтейство было впечатлено результатами испытаний и подтвердило заказ. Скиммер был официально обозначен как Coastal Motor Boat, сокращенно CMB. Как только стали известны результаты испытаний, сэр Джон начал работу над пятидесятипятифутовой версией с двумя двигателями и двумя торпедами. Он был готов к эксплуатации к апрелю 1917 года. В 1919 году наконец появился семидесятифутовый минно-установочный вариант. Всего Адмиралтейство должно было заказать более ста КМБ .
   Это было больше работы, чем могла справиться верфь Торникрофта. На помощь пришлось привлечь других британских судостроителей, и вскоре список верфей, работающих над CMB, читался как " Кто есть кто " классической эпохи британского судостроения: Hampton Launch Works, Salter Brothers, Tom Bunn & Co., Frank Maynard, JW Brook. и Ко., Уилл и Пэкхем, Кампер и Николсонс и многие другие. Большинство из них уже давно ушли, но в 1917 году они были лучшими верфями в Великобритании. Каждый CMB был построен вручную, и, поскольку они были произведены на разных верфях, каждый из них имел немного разные ходовые качества. Новому командиру нужно было бы узнать характеристики своей конкретной лодки так же, как всадник должен изучить темперамент новой лошади.
   Но хотя корпуса могли быть предоставлены, была еще одна проблема. Для CMB требовались высокопроизводительные бензиновые двигатели мощностью около 250 лошадиных сил. В Европе все еще бушевала война, и мощности британских машиностроительных заводов были на пределе, производя двигатели для самолетов. Переключить производство на малую партию судовых двигателей не представлялось возможным. У Адмиралтейства не было другого выбора, кроме как приказать установить авиационные двигатели, и вскоре флотилия скиммеров была оснащена различными двигателями Thornycroft, Green, Sunbeam и даже итальянскими Fiat. Это означало, что характеристики каждой лодки различались еще больше. Каждая отдельная прибрежная моторная лодка действительно была уникальной.
   *
   Гас спросил Хью Били, какие два из оставшихся CMB он бы порекомендовал. Первый выбор был легким. CMB4 был одним из самых старых и надежных скиммеров флотилии. Били потратил дни на то, чтобы привести двигатель в порядок, и, как позже написал Гас: "Он гордился им так же, как любимым охотником, и уделял ему столько же внимания". У него уже был значительный боевой послужной список, и он принял участие в одном из первых успешных действий CMB против вражеских военных кораблей. 8 апреля 1917 года CMB4 под командованием лейтенанта WNT Беккета возглавлял охотничью стаю, состоящую из CMB 5, 6 и 9 . Они пролетели над минным полем к северу от гавани Зебрюгге и на малой скорости преследовали вход, чтобы уменьшить шум двигателя, который мог их выдать. Вдалеке Беккет заметил четыре немецких эсминца у пролива Вейлинген. CMB увеличили скорость и быстро перешли в атаку. Беккет промазал торпедой CMB4, но остальные были более точными, и две торпеды поразили немецкий эсминец G88 ниже ватерлинии. Она затонула за считанные минуты. CMB унеслись в безопасное место во тьме, используя свою способность скользить по собственному минному полю немцев, чтобы уйти от преследования . Били пообещал Гасу, что CMB4 его не подведет.
   Что касается другого корабля, то после нескольких обходов взад-вперед они наконец остановились на CMB7, известном во флотилии как "лодка, которую они не могли потопить". Моряки, даже из Королевского флота, традиционно являются суеверными людьми, и если когда-либо и была лодка, которой повезло, так это CMB7. Она была почти такой же старой, как CMB4, но повидала гораздо больше боев. События, заработавшие ее репутацию, произошли всего за четыре дня годом ранее: вечером 30 апреля 1918 года CMB7 и CMB13, базировавшиеся в Дюнкерке, находились в засаде у гавани Остенде. Немецкие эсминцы представляли угрозу для британского судоходства в Ла-Манше, но пока эти рейдеры находились в Остенде, они были в безопасности. В ту ночь планировалось смыть их в открытые воды Ла-Манша. Во-первых, британские ВВС бомбили гавань. Немецкие эсминцы почти наверняка будут искать безопасности в открытом море. Там CMB будут ждать, чтобы прикончить их.
   CMB7 тогда находился под командованием капитан-лейтенанта Эрика Велмана. CMB часто было трудно выбрать свои цели, потому что они находились так низко от ватерлинии. Они ждали уже полтора часа, когда Уэлман увидел корабль, направляющийся в открытое море, лишь на мгновение вырисовывается на фоне взрывов в гавани. Он подал сигнал CMB13, и две лодки медленно двинулись по неспокойной воде, двигаясь параллельно курсу немецкого корабля, по одной с каждой стороны, скрываясь в темноте, пока они двигались в Ла-Манш. Проблема для CMB заключалась в том, что у немецких орудий была большая дальность действия, и им нужно было подойти достаточно близко, чтобы начать атаку незамеченными. Это был не первый раз, когда они пробовали эту тактику, и они подошли ближе, зная, что экипаж эсминца будет их высматривать. Но если план сработает, эсминец окажется под перекрестным огнем.
   Внезапно их увидели. Эсминец открыл огонь и увеличил скорость, пытаясь уйти от них. Оба CMB удерживали свои позиции примерно в полумиле, слишком далеко, чтобы они могли запустить свои торпеды, но достаточно далеко, чтобы сделать их сложной целью. Уэлман мог видеть, что эсминец направляется к мелководью побережья. Рано или поздно ей придется повернуться, иначе она рискует оказаться на земле. Двум экипажам CMB просто нужно было остаться в живых достаточно долго, чтобы сделать выстрел.
   Конечно же, эсминец в конце концов перевернул штурвал, и дистанция между Уэлманом и эсминцем быстро сократилась. Велман открыл дроссельную заслонку CMB7 и помчался к своей добыче, окруженный артиллерийским огнем. Как только дистанция сократилась до 400 ярдов, Велман дал сигнал, и его мичман выпустил торпеду. Уэлман немедленно свернул в сторону и, бросив взгляд за борт, увидел бурлящий поток, когда ракета пролетела мимо них. Они мчались в окутывающую тьму, и, пока команда наблюдала через их плечи, раздались вспышка и рев, возвестившие о том, что их торпеда нашла цель.
   Однако 2 мая, через два дня после успешной атаки, база CMB в Дюнкерке была предупреждена о том, что еще один немецкий эсминец вошел в Ла-Манш. Четыре CMB - CMB 2, 10, 13 и 7 - мчались всей стаей, чтобы перехватить последний известный курс эсминца. Но, прибыв на позицию, они обнаружили, что там не один, а строй из четырех немецких эсминцев. Из-за их ограниченного переднего обзора реликтовое излучение попало прямо в их середину. Было ли это преднамеренной ловушкой, расставленной немцами, так и не было известно, но у стаи CMB в любом случае были большие проблемы. Когда немецкие корабли открыли огонь, РМП разлетелись в разные стороны. Немецкие суда, мигающие сигналы между их, быстро решили сосредоточить огонь на одном - как назло, это был CMB7.
   Велман развернулся и погнал CMB7 по волнам, выманивая из нее каждый узел скорости по мере того, как снаряды приближались. Эсминцы были быстрыми, в неспокойном море почти такими же быстрыми, как CMB, и вскоре они были достаточно близко, чтобы открыть огонь из пулеметов. Учитывая высокую уязвимость CMB из-за их тонкой фанерной обшивки и массивных топливных баков, казалось невозможным, чтобы CMB7 выдержал такой сосредоточенный огонь. И все же она летела, бешено подпрыгивая и зигзагами, грозя в любой момент выбросить свою команду за борт.
   Другие CMB не покинули ее; видя ее бедственное положение, их рулевые вернулись в атаку. Двигатели CMB10 начали выходить из строя, и она была вынуждена прекратить полет, но два других продолжили наступление и чуть не дорого заплатили за свою храбрость. Шкипер CMB2 был ранен во время обстрела, и экипаж был вынужден бежать в безопасное место. CMB13 был подбит, и ее рулевой механизм был поврежден, а это означало, что она начала двигаться по все возрастающим кругам - кругам, которые должны были провести ее прямо через центр немецкого строя. Пока экипаж CMB13 боролся за устранение повреждений, они продолжали отбиваться от эсминцев, проходивших через строй. Они выпустили свою торпеду, хотя шансов прицелиться почти не было. Торпеда не попала в цель, но заставила два немецких корабля уклониться. Наконец, дважды пройдя через строй и чудом уцелев, CMB13 оказался достаточно далеко в море, чтобы выключить двигатели, затаиться и избежать дальнейшего внимания со стороны эсминцев, которые все еще преследовали CMB7 по горячим следам.
   Но CMB13 сделал достаточно. Когда море успокоилось, CMB7 постепенно опередили эсминцы, и они один за другим прекратили погоню. Когда они, наконец, смогли остановиться, Велман и его команда получили возможность осмотреть свою лодку. CMB7 получил удары по ее карбюратору, индукционной трубе (трижды), водяной рубашке двигателя и даже рулевому компасу. Тем не менее, несмотря на все эти повреждения, когда потеря даже нескольких узлов могла оказаться фатальной, двигатель CMB7 не пропустил ни одного хода.
   Итак, двенадцать месяцев спустя Хью Били рекомендовал CMB7 в качестве резервной лодки для миссии - какой бы она ни была. Именно тогда Гас сказал Били не волноваться, потому что он тоже отправится на миссию. Гас объяснил, что не может сказать ему, где они. собирается или почему, но он хотел, чтобы обе лодки были отремонтированы и готовы к отплытию в течение двух дней. Помня о легенде Камминга для прикрытия их доставки в Финляндию, он также приказал Били покрасить лодки в блестящий белый цвет, а не в их обычный камуфляжно-серый цвет. Когда Гас и капитан Френч возвращались к особняку, Хью Били смотрел им вслед, как будто они безумно лаяли.
   Тем временем у Агара было еще две встречи с Мэнсфилдом Каммингом. На первом, в пятницу, 9 мая, он представил план, который они с капитаном Френчем разработали за последние сорок восемь часов. Это не составило большого труда. Просто было слишком много неизвестных. Пока Агар не прибыл и не увидел местность и, в частности, какую угрозу представляли форты, он не мог точно сказать, по какому маршруту он пойдет. Однако, если ничего не получится, они, по крайней мере, направят курьерскую службу на побережье Эстонии, и курьерам придется рисковать оттуда.
   Гас дал Каммингу список экипажей и детали лодок, которые он брал. Камминг еще раз убедился, что члены экипажа были молоды и неженаты - люди, которых можно было бы заменить. Гас также изложил требования к топливу, продовольствию и боеприпасам. Камминг пообещал, что его агенты встретят их в Хельсинки. Он сообщил Гасу их имена. Казалось, больше нечего было сказать. Камминг сказал Гасу связаться с командиром Гоффом и Дороти Хенслоу по поводу организации транспортировки. Но был один момент, который они оба упустили из виду. Только когда они уходили с собрания, Камминг вспомнил, что Гасу наверняка понадобятся деньги. Поскольку во время его карьеры флот обеспечивал его всем, Гас и об этом не подумал. Камминг спросил, сколько потребуется. Гас был совершенно ошеломлен. Он понятия не имел. Немного подумав, он сказал:
   - Гм, думаю, около тысячи гиней.
   Камминг немедленно позвонил своей секретарше по внутренней связи и сказал ей, чтобы казначей МИ-6 Перси Сайкс принес чек на 1000 гиней, выписанный на "предъявителя" . Гас не знал, что сказать. В его кармане никогда не было больше нескольких фунтов. Как человек, который сам был нищим младшим морским офицером, Камминг, очевидно, почувствовал дискомфорт Агара и сказал:
   - Я не хочу, чтобы вы вели подробные отчеты - у вас будут другие темы для размышлений, - но позже нам потребуется грубый отчет, показывающий, как вы их потратили. Вы все, из конечно, получайте жалованье за службу, но не от Адмиралтейства.
   И с этим он оставил подготовку в руках Гаса. Предстояло многое сделать. Хотя это разбило сердце Били, обычный камуфляжно-серый цвет CMB был покрыт слоем блестящей белой краски. Теперь ему и другим механикам в Osea приходилось делать брезентовые чехлы для защиты CMB от непогоды при отправке в Финляндию. Пулеметы и торпедные аппараты пришлось снять с обеих лодок, а затем снова упаковать в ящики, помеченные как запасные части для двигателей. На пароходы, отправляющиеся в Финляндию, необходимо было как можно скорее заказать проезд. МИ-6 нашла корабли, которые, по их мнению, подходили. Агенты, работавшие на резидентуре МИ-6 в Хельсинки, пытались достать бензин и масло, но из-за неспокойной ситуации на Балтике это оказалось чрезвычайно сложно.
   Несмотря на срочность ситуации, было множество бюрократических проволочек, и казалось, что команда никогда не сможет уйти. Например, ни у кого из команды не было паспорта. Они были опубликованы министерством иностранных дел в четверг, 15 мая. Из-за отсутствия внимания к оперативной безопасности паспорта были пронумерованы последовательно: у Хэмпшира был 283727, у Синдалла 283728, у Агара 283729 и так далее. Деталь, которая может вызвать неловкие вопросы у зоркого сотрудника иммиграционной службы. Между правительственными министерствами также было много дискуссий о том, как следует описывать мужчин в разделе "Профессия". Было много недовольства идеей показать их как коммивояжеров. В конце концов Адмиралтейство победило, и они были записаны в офицеры Королевского флота. Далее встал вопрос о визах. Финляндия была новым независимым государством, и министерство иностранных дел стремилось соблюдать все приличия. Поэтому, несмотря на необходимость соблюдения секретности, в посольство Финляндии были поданы заявления на получение визы. Естественно, финнам нельзя было объяснить, зачем нужно было их выдавать как можно быстрее. Тем не менее министерство иностранных дел сделало все возможное, и визы были выданы в следующий понедельник, 19 мая.
   Даже одежда была проблемой. Несмотря на то, что было написано в их документах, команда должна была выглядеть как штатские. Но, проведя почти всю свою жизнь на флоте, у Гаса не было даже костюма. Его отправили в Ковент-Гарден, где он купил довольно дешевый коричневый костюм-двойку у Moss Bros. Он боялся тратить свои операционные деньги на что-то более дорогое.
   Наконец, вечером в среду, 21 мая, группа была готов двигаться. Они будут путешествовать двумя группами: Синдалл, Пайпер и Пеглер будут на тихоходном грузовом корабле с лодками. Гас, Джон Хэмпшир, Ричард Маршалл и Хью Били путешествовали на более быстром корабле, который для них нашла МИ-6. Той ночью буксир Королевского флота HMS Security тайно прибыл в Осею , и кабели были присоединены к CMB 4 и 7, которые были настолько готовы, насколько Били и его команда могли их изготовить . Путешествие длилось всю ночь, потому что лодки нельзя было буксировать слишком быстро, если бы они были затоплены, но на рассвете следующего утра служба безопасности прибыла в коммерческие доки Вест-Индии в центре Лондона, и CMB были закреплены рядом со шведским грузовым судном SS. Паллукс . В тот вечер Гас повел съемочную группу на ужин, а затем в театр, где они посмотрели уже забытую комедию "Да, дядя!" Это должна была быть их последняя ночь в Англии за долгое время. Возможно, навсегда.
   На следующий день лодки и припасы были, наконец, подняты на борт " Паллюкса" . Синдалл вместе с механиками Пайпер и Пеглером остались со своими подопечными. Пока другие члены команды делали покупки в последнюю минуту, Гас отправился на последнюю встречу с Каммингом в Уайтхолл-плейс. Чтобы отпраздновать их отъезд, Камминг взял Гаса в головокружительную поездку по Лондону на своем Rolls-Royce, чтобы пообедать в одном из его клубов. Во время еды Камминг вообще не говорил об операции, а когда трапеза закончилась, он просто похлопал Гаса по спине, сказал: "Ну, мой мальчик, удачи тебе" и ушел. Гас дошел до Клуба Армии и Флота, собрал немногочисленные гражданские вещи и взял такси до станции Юстон. Там он познакомился с Хэмпширом, Маршаллом и Били. Они должны были вылететь в Халл в 17:00 и были немного расстроены тем, что МИ-6 забронировала для них билеты только третьего класса! Но их ждала и неожиданная гостья: Дороти Хенслоу. Она привезла несколько журналов "в дорогу", но ясно, что это было нечто большее, чем внимание к деталям. Это были молодые люди, которые, вероятно, уже не вернутся, и она явно чувствовала ответственность перед ними, чего не чувствовал Камминг. Она стояла на платформе, пока поезд отходил от станции. Гас высунулся из окна и наблюдал за ней, пока она не скрылась из виду.
   Поезд прибыл в Халл в 22:30. Это было неудобное путешествие. Как только они сели в поезд, Гаса заметил старый морской друг по имени Хант, который также ехал в Халл, чтобы принять командование новым кораблем. Гас был вынужден вовлечь его в разговор, рассказывая какую-то историю о том, где он был. собирается. Остальные затаились и сделали вид, что не знают его. Когда поезд прибыл в Халл, местный старший офицер военно-морского транспорта (SNTO) прислал рядовой и машину. Он провел их в ближайшую гостиницу "Железнодорожная", где СНТО забронировал для них номера .
   На следующее утро в 9.30 Гас и его коллеги переоделись в неудобную гражданскую одежду, провели встречу с SNTO, на которой передали чемоданы с их военно-морской формой, а оттуда были направлены в офис Эмброуза Гуда, судового агента. . Именно здесь их легенда начала раскрываться.
   Гуд был озадачен непомерной ценой, которую согласились платить его гости. 15 фунтов стерлингов были бы высокой ценой за проезд в Финляндию, но из-за необходимости доставить команду туда как можно быстрее МИ-6 согласилась платить 45 фунтов стерлингов за человека. По мнению Гуда, это было смешно и, откровенно говоря, подозрительно. Он был убежден, что сможет получить более низкую цену, и Гас согласился позволить ему попробовать. Гуд позвонил агенту Fennia , и вскоре цена была снижена до более разумных 20 фунтов стерлингов. Но была еще одна проблема: Fennia не была рассчитана на перевозку пассажиров . Чтобы обойти военно-морские правила, четыре человека должны были быть приняты матросами. Их отвезли в офис доставки, чтобы расписаться, а затем они отправились в офис по делам иностранцев, где в их паспортах поставили штамп о выезде. Именно в этот момент моряки, к своему ужасу, услышали, что " Фенния " была сухогрузом (она была зарегистрирована в Финляндии, и Финляндия ввела сухой закон в то же время, когда она стала независимой ). Хэмпшира поспешно отправили в город, чтобы найти столько алкоголя, сколько он смог найти. Он вернулся с довольно странной коллекцией: четыре дюжины бутылок стаута и дюжина бутылок портвейна. Это должно было бы сделать.
   Наконец они прибыли в свои плохо сидящие костюмы Ковент-Гарден в " Феннию " . Ее капитан ("хороший парень, толстый", - заметил Гас) и некоторые члены экипажа приветствовали их на борту. Четверо англичан явно вызывали некоторое любопытство. Когда Гас спросил об этом капитана, тот признался, что впервые перевозил пассажиров в качестве моряка. В тот вечер в своем дневнике Гас в отчаянии записал, что в этот момент капитан "много подмигнул ему". Быть шпионом оказалось куда сложнее, чем он думал: их легенда уже была под подозрением, а они еще даже не покинули Англию.
   К 13:30 " Фенния " была в пути. Время приема пищи на корабле было: завтрак в 9 утра, обед в 13:00 и ужин в 18:00 Гас. с ужасом обнаружил, что послеобеденного чая не было. По мере того, как " Фенния " медленно отходила от порта, он отметил в своем дневнике, что собирается просить о послеобеденном чае, который будет подаваться ровно в 16:00 каждый день, а также о позднем ужине перед сном. "Ожидайте скандала по этому поводу", - осторожно написал он. Но в 1919 году были стандарты, о которых англичанин просто не мог умолчать.
   Гас поинтересовался, как дела у ST-25.
   4
   Очень специальные меры
   ST-25 пропустил послеобеденный чай. Он также пропустил ужин и завтрак. На самом деле, он не ел больше двух дней.
   Он спрятался в зарослях кустов среди болот на невысоком пригорке, который был единственным, что отделяло его от зловонной грязи и тины нижнего течения реки Невы, протекавшей через центр Петрограда. Огромные тучи настойчивых комаров роились над головой в бледном полумраке балтийской ночи, их пронзительное жужжание и непрекращающиеся раздражающие укусы почти не замечались теперь среди мук голода, зуда вшей, заполонивших его изодранную одежду, и мучительного кашля. что, как он знал, наверняка должно быть первым признаком пневмонии. Или, может быть, это была холера? В городе уже была эпидемия. Он унес жизни более десяти тысяч человек. Лежа СТ-25 и глядя на звезды, он пытался вспомнить, каковы были первые симптомы холеры, но он так устал, что подробности не приходили ему в голову. Или, возможно, это был брюшной тиф. Вода, которая теперь текла из нескольких работающих кранов в Петрограде, была коричневой и зараженной. Может быть, так все и закончилось? Не с криком, рывком из укрытия и внезапной жгучей болью от пули, а с плавным погружением в кому, смертью и просто очередным иссохшим трупом, лежащим среди тысяч других, усеявших окрестности города, - жертв голода, болезнь или просто смертоносное правосудие ЧК.
   СТ-25 засыпал и просыпался беспокойным сном, время от времени просыпаясь, чтобы прислушаться к патрулям ЧК. В его легком бреду трудно было отличить то, что могло быть звуком приближающихся чекистских шинелей, от шуршания камышей на прибрежном ветру с Балтики. Он знал, что его ищут. Оцепление, стягивавшееся вокруг него в течение нескольких недель, вероятно, вот-вот сомкнется. Во главе стоял новый офицер. ЧК знала, что где-то в городе находится британский агент, и этот новый человек был вызван из Москвы специально для выслеживания СТ-25. Судя по всему, он жил в Англии, бегло говорил по-английски и даже имел жену-англичанку. Он, безусловно, хорошо справлялся со своей работой. В розыске появилась новая интенсивность. ST-25 преследовали из каждой конспиративной квартиры. Поиски постепенно загоняли его все дальше и дальше в пригороды, пока в городе он не оказался в безопасности. На этот раз они даже знали его имя и подробности:
   Пол Генри Дюкс. Возраст: 29 лет. Национальность: британец. Профессия: концертирующий пианист.
   Кто-то говорил. Возможно, одного из его курьеров они подобрали на границе. Возможно, один из его друзей, когда он четыре года учился в Санкт-Петербургской консерватории. Или, возможно, в одну из его новых сетей проник осведомитель, как и в первую вскоре после его прибытия в страну. На самом деле это не имело значения. Было слишком поздно. У него кончилось все: друзья, деньги, время. Слишком слабый, чтобы пересечь границу, он знал, что даже если бы он был здоров, патрули были усилены до такой степени, что он никогда не выживет. Он не мог спать из-за болей в ногах, вызванных последствиями обморожения пальцев ног, которое он получил в результате несчастного случая во время одной из поездок за город.
   У него была только одна маленькая надежда. Крайний шанс, который держал его на плаву: МИ-6. Он должен был верить, что они сдержат обещание, данное ему, когда убедили его вернуться для этой его третьей поездки в большевистскую Россию менее чем за год.
   Пол Дьюкс хорошо помнил тот день. Майор Джон Скейл , новый руководитель всех операций МИ-6 на северо-западе России, заверил его, что в Лондоне готовятся "совершенно специальные меры", чтобы обеспечить ему путь к отступлению. Но это обещание было дано в феврале, четыре долгих месяца назад, а до сих пор никого не было видно.
   Особые меры! Пол горько рассмеялся, и смех перешел в сухой мучительный кашель. Он глубже зарылся лицом в складки шинели, чтобы заглушить шум. Он знал, что берег усиленно патрулируется, даже здесь, на болотах, и если его найдут, у него не будет оправдания тому, что он вышел после 10 часов вечера. Его немедленно арестуют или расстреляют как контрабандиста... или того хуже.
   Он не сомневался в мучениях, которые его ждали, если его поймают. Террор с сентября 1918 года все изменил. Казалось, что палачи ЧК соревновались друг с другом: в Харькове они занимались скальпированием заживо и свежеванием рук; в Воронеже заключенных голых засовывали в бочку, утыканную острыми как бритва гвоздями, и катали по комнате для допросов; в Полтаве сажали на кол; в Кременчуге заживо хоронили узников; в Екатеринославе это было распятие или побивание камнями - очень библейское; в Одессе арестантов привязывали к доскам и медленно, живыми ногами вперед, толкали в тюремные печи; в Арамвире медленно сдавливали узнику голову тисками, пока не вылезли глаза и не треснул череп; в Орле обливали цепных заключенных водой и оставляли их на ночь на улице, чтобы они становились ледяными скульптурами и предостережением для окружающих. Но пытки, которых Павел боялся больше всего, происходили из Киева, где крыс привязывали в клетках к животам заключенных, а затем паяльную лампу прикладывали к прутьям клетки. Крыса могла выбраться только в одну сторону...
   Рука Пола сомкнулась на револьвере в кармане. Он не сомневался, что сделает с последней пулей, если придется. Все это было так не похоже на то будущее, которое он планировал, когда впервые приехал в Россию почти десять лет назад.
   Пол родился в городке Бриджуотер, графство Сомерсет, 10 февраля 1889 года. Он был третьим из пяти детей - четырех мальчиков и девочки . Его отец, преподобный Эдвин Джошуа Дюкс, был священником местной конгрегационалистской церкви . На сохранившихся фотографиях изображен строгий мужчина, который всегда носил высокий накрахмаленный воротничок, очки-пенсне и тщательно подстриженную козлиную бородку. Он вернулся с миссионерской работы в Китае и женился на местной девушке Эдит Мэри Поуп. Вскоре управление церковью стало семейным делом, и его зять стал церковным органистом, а другие члены семьи - официальными лицами.
   Эдвин не был жестоким человеком, но религия доминировала в его жизни, и Пол помнил его пуританином и холодным человеком. Катберт, младший брат Пола, позже снисходительно описал его как "... всегда немного надменного, безмятежного и отстраненного" и "склонного к неприступности". Вся привязанность в молодости Пола исходила от его матери Эдит. Она была выдающейся женщиной своего времени. Она родилась в 1862 году в Сэндфорде, деревне недалеко от Бриджуотера. и вскоре был идентифицирован как одаренный ребенок. Ее отец, деревенский школьный учитель, очень хотел, чтобы она максимально использовала свои способности, поэтому ее отправили в школу-интернат в Грейвсенде. Оттуда она поступила в Лондонский университет, где поступила, " заняв первое место среди всех женщин-выпускниц в Англии ". Затем она вернулась в Сэндфорд, чтобы помогать отцу в школе и работать в местной часовне, но она все же нашла время, чтобы получить степень бакалавра искусств заочно. Эдит тогда едва исполнилось двадцать лет. Она могла бы сделать блестящую академическую карьеру, но другой доминирующей силой в ее жизни был конгрегационализм, и два года спустя, в 1884 году, она вышла замуж за Эдвина. Остаток своей жизни она посвятила семье и помощи мужу в управлении его церковью. Но Пол никогда не забывал образовательных достижений своей матери и всегда с гордостью называл ее "Эдит Поуп Б.А." .
   Первые девять лет жизни Пола были идиллическими, по крайней мере, такими он их запомнил. Эдит, которую он описал как "бесконечно добрую" , дала ему всю любовь, в которой он нуждался, и у него была возможность исследовать прекрасную сельскую местность Сомерсета. Многое из этого было сделано в компании пожилого члена собрания Мозеса Тернера, курьера:
   "Моисей останавливался у нашей двери, и моя мать поднимала меня к себе, одетую в синий халат и сжимающую в руках драгоценную упаковку бутербродов. Моисей цокал языком и дергал поводья, его здоровенная ломовая лошадь послушно тянулась, и мы трусцой пустились в паломничество, которое для меня было авантюрным побегом из ограниченной атмосферы несколько тесного дома".
   Это идиллическое детство было жестоко прервано смертью любимой матери Пола от болезни щитовидной железы в 1898 году. Ей было всего 35 лет. . Однажды воскресным вечером в конце своей проповеди он неожиданно объявил прихожанам, что его семья покидает Бриджуотер. Он собирался возглавить конгрегационалистскую часовню в Харрогейте в Йоркшире. Несмотря на то, что ему тогда было всего восемь лет, Катберт Дюкс всегда помнил "долгое-долгое молчание", которым было встречено это объявление. Сидя на передней скамье, это был первыми об этой идее услышали его дети. Но в Харрогейт они не собирались. Эдвин чувствовал, что забота о них отвлекает от его религиозных обязанностей, и вскоре их разослали по разным школам-интернатам.
   На Пола выпало большое несчастье быть отправленным в конгрегационалистскую школу для мальчиков в Катереме в графстве Суррей . Школа была основана в 1811 году для членов Церкви, которые хотели, чтобы их сыновья правильно воспитывались в семейной религии. Но для Павла, которому было всего десять лет, это оказалось кошмаром, который навсегда подорвал его веру в Бога. Как это часто бывает под защитным покровом организованной религиозной веры, в Caterham School работал педофил-хищник. Он был домоправителем Пола, и вскоре Пол стал одной из его жертв. Для маленького мальчика, прожившего такое счастливое детство, внезапно потерять свою любимую мать, быть лишенным всего, что он знал, а затем столкнуться с этим чудовищем, должно быть, было невыносимо ужасно. Отделенный от тех, кому он мог довериться, он также оказался в ловушке кодекса времени, который заключался в том, что никто не "разглагольствовал" о других, независимо от их преступления.
   В конце концов, Пол не выдержал, и когда он был дома в отпуске, он набрался смелости, чтобы рассказать отцу о том, что происходит. Но Эдвин либо не мог, либо не хотел верить, что человек, работающий в школе, которой руководит его любимая церковь, может делать такие вещи. По его мнению, было ясно, кто должен быть неправ: он обвинил Пола в том, что он все выдумал, и, чтобы научить Пола ошибочности его поведения, он затем пригласил воспитателя остаться с ними на каникулы, удостоверившись, что оба они проводили много времени наедине вместе .
   Такой травмирующий опыт мог бы разрушить менее серьезного человека. Это могло бы породить монстра еще более злого, чем этот безымянный хозяин дома. Но Пол выжил и всегда говорил, что из этого жизненного пути он извлек два урока. Первая заключалась в том, что Бога не было - ибо кто мог поверить в божество, создавшее такой мир? Другим уроком была уловка. Чтобы избежать внимания этого педофила, он научился лгать, жульничать и уклоняться. Он придумал десятки различных способов сделать так, чтобы их пути пересекались как можно реже, а когда они пересекались, он казался слишком больным или каким-либо другим образом занятым, чтобы хозяин дома мог с ним развлекаться. В конце концов в школу прибыло новое поколение младших мальчиков, и воспитатель перешел к другим жертвам. Но Павел никогда не забывал те уроки, и он никогда не простил отца, который передал его такому существу.
   В учебе Пол был компетентен, но не выдающимся. Он был робким и довольно замкнутым мальчиком, но у него был талант к музыке. Его дядя научил его играть на церковном органе, и в Caterham он стал прекрасным пианистом. Он решил, что хочет сделать карьеру в музыке и мечтал учиться в одной из великих европейских академий. Но когда он бросил школу, его отец решил, что он должен сделать карьеру священника. Жизнь Пола в офисной рутине казалась будущим.
   Событие, которое должно было изменить ход жизни Пола, произошло в сентябре 1907 года. После того, как в 1901 году его выгнали из Харрогейта прихожане, которые не могли мириться с его диктаторским поведением, Эдвину было очень трудно получить еще одно служение. У него брали интервью несколько церквей, но осторожное расследование вскоре раскрыло его репутацию " человека, с которым неловко ладить ", и никакой должности так и не предложили. В конце концов, в 1904 году все изменилось к лучшему, и он был назначен в небольшую церковь в Кентиш-Тауне. Однажды в августе 1907 года Эдвин неожиданно объявил, что через несколько дней снова женится на сорокалетней вдове по имени Харриет Роуз. Как обычно, он почти не предупреждал своих детей об этом. Пол особенно возмущался браком, который, по его мнению, был предательством памяти его матери. Возможно, из-за своего ужасного подросткового опыта он также, казалось, связывал женитьбу своего отца с женщиной на двадцать лет моложе его с некоторой неспособностью контролировать свои сексуальные побуждения . В любом случае брак спровоцировал окончательный разрыв между Павлом и его отцом. Пол решил, что теперь воспользуется любой возможностью, чтобы сбежать. Ему было восемнадцать лет.
   Эдвин и Харриет поженились 2 сентября 1907 года. Их отъезд в свадебное путешествие во Францию дал Полу шанс. Он упаковал все свои вещи в сумку Gladstone, потратил большую часть своих скудных сбережений на билет в один конец на паром до Роттердама и отправился из Лондона. У него был смутный план поступить в консерваторию в Санкт-Петербурге, которая в то время была самым престижным и эксклюзивным музыкальным учебным заведением в мире.
   Перспективы Павла не были хорошими. У него почти не было денег, и он потратил практически свои последние шесть пенсов на немецкий разговорник, ошибочно полагая, что это национальный язык Голландии. Единственной его надеждой была реклама языковой школы в Роттердам ищет учителей английского языка. Когда Пол прибыл туда, он обнаружил, что "школа" управляется из маленькой квартирки мистером Уильямом Э. Биркеттом, молодым англичанином лет двадцати. Он казался совершенно сбитым с толку, когда Пол без предупреждения появился на его пороге и сказал, что пришел по поводу учительской работы. Сначала он отверг Поля, но, видя отчаяние молодого человека, в конце концов согласился взять его на месячный испытательный срок в город Энсхеде, на границе с Германией . Итак, Пол начал медленное путешествие по континенту, которое должно было длиться следующие два года.
   После почти года преподавания у Биркетта Пол, теперь свободно владеющий нидерландским и немецким языками, решил двигаться дальше. Он начал работать на немца, доктора Э. Куммера. Сначала это было в Германии, но через несколько месяцев он переехал с Куммером, чтобы открыть школу в Варшаве, тогда входившей в состав Российской империи, и прибыл туда в январе 1909 года. Несколько месяцев спустя он снова уехал, на этот раз открыв Sprachsinstituten. для Куммера в Риге, столице Латвии. Но бизнес не увенчался успехом и закрылся через несколько месяцев, когда выяснилось, что Куммер был дезертиром из немецкой армии и имел ряд долгов. Пол внезапно оказался в затруднительном положении далеко от дома, без денег и перспектив. Он зарабатывал на жизнь, давая частные уроки английского и немецкого языков, и его поддерживал викарий местной английской церкви. К апрелю 1910 года он наконец скопил достаточно денег, чтобы совершить последний этап своего путешествия. Он купил железнодорожный билет до Санкт-Петербурга .
   Следующие четыре года жизни Павла снова были счастливыми. Он был принят в консерваторию и учился у известного педагога Анны Есиповой, главного профессора школы по классу фортепиано, которая также воспитала Сергея Прокофьева и Александра Боровского . Пол поддерживал себя, продолжая давать уроки языка. Он делил комнаты с Сидни Гиббсом, воспитателем единственного сына царя Алексея. В результате этой дружбы он имел доступ ко всем внутренним сплетням об императорской семье, в том числе о деятельности монаха Распутина. Но, несмотря на то, что Пол был очень талантливым музыкантом, он вскоре понял, что слишком поздно ушел, чтобы играть на самом высоком уровне. Вместо этого он продолжал время от времени играть на концертах , но решил направить основную часть своей энергии на карьеру композитора и дирижера. Вскоре он начал работать ассистентом Альберта Коутса, главного дирижера всемирно известной Императорской Мариинской оперы. Пара впервые встретилась в 1911 году, и это было дружба, которая должна была длиться до конца их жизни . В местном масштабе они были известны как "Большой мальчик Альберт" и "Дюкелет".
   В августе 1913 года Павел окончил консерваторию и начал работать в Мариинском на очном отделении. Но затем, 1 августа 1914 года, Германия объявила войну России. Когда несколько дней спустя (4 августа) Великобритания была втянута в войну, Пол отправился в британское консульство добровольцем в вооруженные силы. Но медицинское освидетельствование выявило у него порок сердца, и он был признан "негодным к службе". Это был позорный удар. Пол решил, что лучше ему продолжить работу в России, чем вернуться бесполезно жить в Британию. Однако в 1915 году снова представился шанс служить. По мере того как множились неудачи России на поле боя, возникали сомнения в решимости нации продолжать войну. Британское правительство решило открыть "Англо-русское бюро", которое будет следить за ситуацией внутри России и в то же время заниматься пропагандистской деятельностью, призванной сохранить верность России делу союзников. Это включало написание статей для прессы и организацию гастрольных кинопоказов. Бюро возглавлял писатель Хью Уолпол, который уже находился в России по долгу службы Красного Креста. Пол был первым сотрудником, который был принят на работу. В 1916 году он ушел из Мариинского театра, чтобы работать в Комиссии на постоянной основе .
   Пол путешествовал по стране, сообщая об условиях жизни и составляя сводки отчетов и статей в русской прессе для передачи в министерство иностранных дел в Уайтхолле. Было некоторое пересечение между работой Бюро и работой различных военных разведывательных служб, работающих в британском посольстве , и возможно, что именно тогда Пол впервые привлек их внимание. Однако во время своих путешествий Павел проникся большим сочувствием к бедственному положению русских крепостных и к простым солдатам на фронте, которых использовали как пушечное мясо. Он пришел к выводу, что революция возможна, если не неизбежна.
   В этот период Пол близко подружился с писателем Артуром Рэнсомом, который был тогда русским корреспондентом Daily Chronicle . Рэнсом постоянно страдал от плохого здоровья , и в некоторых случаях Пол даже вел колонку Рэнсома в газете. Двое мужчин были в лучшем положении, чтобы стать свидетелями грядущей революции из первых рук. Санкт-Петербург (переименованный в Петроград в 1914 году в качестве патриотического жеста царя) был столицей Российской империи, и именно здесь разыгрывалась драма. Когда в марте 1917 года разразилась первая русская революция, Пол поддержал это. Многие из его друзей со студенческих времен в консерватории были среди протестующих, штурмовавших правительственные здания. Павел помог превратить Таврический дворец в арсенал, работая по ночам, помогая крестьянам и солдатам переносить мешки с песком и оружие. Он был свидетелем уличных боев в ближнем бою и видел, как разъяренная толпа сбрасывала агентов полиции с крыш зданий, где они прятались .
   Но затем революция запнулась. Поддавшись желаниям союзников и не в силах согласиться с немецкими условиями перемирия, лидер Временного правительства Керенский был вынужден продолжать чрезвычайно непопулярную войну. Павел, отчаянно желавший демократических реформ в России, видел, как ситуация выходит из-под контроля, и, хотя лидеры различных фракций говорили и говорили, никто, казалось, ничего не мог сделать, чтобы этому помешать. В апреле 1917 г. Пауль был на Финляндском вокзале в присутствии Ленина, прибывшего из Швейцарии . Немцы знали, какие неприятности он вызовет, и пропустили его через свою территорию в опломбированном вагоне. Павел был свидетелем восторженного приема, оказанного этому человеку его сторонниками, а также видел решительные взгляды людей, прибывших с ним. Позже Пол утверждал, что быстро понял, что здесь кроется самая серьезная угроза будущей стабильности страны.
   Но Пауль пропустил захват власти большевиками в ноябре 1917 года. В июле его отправили обратно в Лондон в качестве специального офицера связи между Англо-русским бюро и министерством иностранных дел . Англо-русское бюро прежде всего подчинялось Министерству информации. Министерство возглавлял Джон Бьюкен, писатель и создатель первого великого героя-шпиона Ричарда Хэннея. "Тридцать девять шагов " были опубликованы совсем недавно, в 1915 году. Пол проинформировал Бьюкена и высокопоставленных чиновников министерства иностранных дел о ситуации в России. Пол был потрясен их уровнем невежества. Уайтхолл, казалось, почти совершенно не знал самых основных фактов о жизни в России и о вполне реальной угрозе со стороны Ленина, Троцкого и большевиков. Но затем, в июле, вскоре после прибытия Павла, большевики предприняли попытку переворота против Временного правительства Керенского, которая с треском провалилась. Ленин бежал в Финляндию, Троцкий и Зиновьев попали в плен. Похоже, Пол все-таки ошибся.
   Павлу пришлось писать дайджесты статей в русской прессе и готовить пропагандистские материалы. Но, сидя в своей комнате наверху этаже северного крыла здания министерства иностранных дел, Пол слушал бомбовые удары Zeppelin и Gotha по всему городу, работая по вечерам. Он застрял там, за тысячи миль от мира, который он действительно знал. Миллионы мужчин погибли, многие из них были его друзьями, а он работал в офисе. Пребывание в Лондоне заставило его осознать, сколько молодых людей принесли высшую жертву. Что это делало его, сидящего здесь в безопасности и комфорте? Был ли он трусом?
   В сентябре 1917 года Пол отправился к Бьюкену и попросил более активную службу. Его направили на фронт во Фландрию, где он производил разведывательные сводки о состоянии вооруженных сил . Но этого было недостаточно. Во всяком случае, вид условий на фронте и жертв, принесенных там, усилил его чувство, что он должен что- то предпринять .
   В ноябре 1917 года Пол вернулся в Лондон с поразительными сообщениями. Произошел второй переворот, и на этот раз большевики добились успеха. Керенский снисходительно, но глупо освободил Зиновьева и Троцкого, а затем обида на войну наконец привела их к власти. Большевики не контролировали всю страну. Они удерживали Петроград и Москву, но остальное было под вопросом. В отчетах, которые он читал, Павел мог видеть, что будущее России, а может быть, и всей европейской войны, находится на волоске, потому что, если русский фронт рухнет, Германия сможет бросить все свои силы против сражающихся союзных армий. И вот он за тысячи миль. Чувство разочарования было мучительным:
   - Если бы я тоже мог быть бойцом! Если бы я тоже мог "переборщить"! Но моему жалкому уделу предстояло быть в штатском. Меня, как необходимого "специалиста", даже оторвали от моей оперативной базы, и от меня ожидали, что я буду комментировать отчеты, которым уже несколько дней, а если считать по революционному времени, то месяцы давности.
   Я должен вернуться..."
   Но как? Пол мучился над этим вопросом в течение нескольких дней и, наконец, лично отправился к Бьюкену и умолял его о помощи . Во многом Джон Бьюкен сам был разочарованным шпионом. Он страдал от проблемы с пищеварением, которая полностью подорвала его здоровье , поэтому он сочувствовал бедственному положению Пола. Это был шанс создать реальную версию Ричарда Хэннея, человека, которого он уже вообразил. Он сказал Полу найти способ вернуться в Россию, используя официальное прикрытие. Он, Бьюкен, уладит отношения с министерством иностранных дел. Когда Пол оказался в России, Бьюкен подумал, что это лишь вопрос времени, когда спецслужбы решат его использовать.
   Итак, в декабре 1917 года Павел вернулся в Россию в качестве королевского посланника с депешами для британского посольства в Петрограде. Затем он намеревался путешествовать по стране в качестве своего рода официального наблюдателя от отдела Бьюкена, комментируя ряд учреждений, включая Красный Крест, американскую YMCA и даже бойскаутское движение . План Джона Бьюкена сработал идеально, и в июне 1918 года Пол получил сообщение от генерального консула Великобритании Джона Уордропа о том, что он срочно требуется в Лондон.
   Но к тому времени покинуть революционную Россию было делом непростым. Полу понадобилось больше месяца, чтобы добраться до северного порта Архангельска, а затем пройти на различных британских военных кораблях вдоль северного побережья Норвегии. В конце концов ему удалось получить место на военном корабле " Принц Артур " , направлявшемся в Шотландию. Пока корабль медленно пыхтел над Северным морем, а его команда внимательно высматривала мины или вражеские рейдеры, Пол очень волновался. В сообщении министерства иностранных дел, которое передал ему Уордроп, не было ни указания ни о причине его отзыва, ни о том, почему это было так срочно, но у Пола возникло подозрение, что он знает ответ. Пол яростно верил, что в России необходимы реформы, а не возврат к царскому правлению, и некоторые из его докладов были явно пробольшевистскими. Определенно слишком много для вкусов Форин-офиса. Он подозревал, что его отзывают с позором.
   Поэтому он был удивлен, когда вечером 26 июля 1918 года " Принц Артур " наконец пришвартовался в Абердине, и офицер контроля, проверявший его паспорт, сказал ему, что он должен немедленно отправиться в Лондон. Пол сел в спальный вагон и отправился в Лондон, рано утром следующего дня прибыл на вокзал Кингс-Кросс и обнаружил, что его ждет машина с шофером . Его быстро провезли по улицам Лондона, вокруг Трафальгарской площади и в Уайтхолл, прежде чем свернуть налево в один из переулков. Машина остановилась возле одного из серых каменных зданий.
   Все эти тщательно продуманные приготовления, а теперь и прибытие в эту анонимную штаб-квартиру заставили Пола заподозрить, что его все-таки не отозвали с позором. Чем бы это ни было, это было не министерство иностранных дел и не военное министерство. Водитель вел его Через парадный вход к лифту и на верхнем этаже Пола провели в кабинет, который занимал молодой армейский офицер.
   Этим человеком был подполковник "Фредди" Браунинг, заместитель командира МИ-6 . Во многих смыслах он был архетипом офицера МИ-6 - богатое происхождение, государственная школа (Веллингтон), оксфордский синий (теннис) и член MCC. Он был директором престижного отеля "Савой", а ранее работал главой разведки в Торговом офисе. Член парламента сэра Сэмюэля Хора писал, что он был "известен на каждом поле для игры в крикет и на каждом корте для игры в ракетки, он был другом большего количества людей в мире, чем почти любой, кого я знал".
   Однако Браунинг также имел репутацию плейбоя, и в описаниях некоторых авторов он выглядит чем-то вроде хулигана из государственной школы. По прибытии в МИ-6 в 1916 году он сразу же устроил французского повара в столовой для персонала и приступил к организации регулярных вечеринок. Его популярность у часто похотливого Камминга была обусловлена, по крайней мере отчасти, его способностью предоставить для этих мероприятий группу симпатичных светских девушек. Довольно вульгарное чувство юмора Браунинга также дало Каммингу одно из его любимых описаний МИ-6: " Нам не нужны "обычные каналы" - кроме как ранним утром! В любом случае, этому денди из высшего общества определенно не нравился Пол Дюкс.
   Браунинг довольно резко сообщил Полу, что его отозвали на работу государственной важности в Секретную службу. Поначалу Пол был немного озадачен тем, что ему приказали вернуться из России только для того, чтобы его отправили обратно в эту страну, чтобы сделать то, что звучало точно так же, как он делал раньше. Когда Пол возразил, что он уже выполняет именно такую работу для министерства иностранных дел, Браунинг, похоже, недооценил своего человека. Вместо того, чтобы объяснить, о чем думает МИ-6, он в довольно неприличной манере заявил, что работа Пола на министерство иностранных дел была ни здесь, ни там, и что в любом случае МИ-6 имеет право реквизировать услуги любого, кого она выберет. Более того, приняв явное замешательство Пола за слабость, он затем усмехнулся, что если опасность для него слишком велика, то, конечно, МИ-6 выберет кого-то другого. Никогда не уклоняющийся от драки, Пол ответил прямо, но нецензурно.
   Возвращение Пола застало МИ-6 немного неподготовленной - Камминг был недоступен. Браунинг сказал Полу уйти и вернуться на следующий день в 16.30 для дальнейшего брифинга . Встреча Пола с Браунингом была, пожалуй, самым бесперспективным собеседованием по вербовке в истории британской секретной службы.
   На следующий день Браунинг даже не удосужился спросить Пола, собирается ли он принять предложение о работе: он явно решил передать Пола кому-то другому. Он отвел Пола в заставленный книгами кабинет на нижнем этаже здания, где его ждал еще один старший офицер. Пол всегда защищал личность этого человека, хотя и признавал: "Я имел с ним больше общего, чем с любым другим человеком в лабиринте на крыше". Тем не менее, Павел действительно хотел, чтобы этому человеку однажды в будущем воздали должное, потому что он оставил ключи в своих писаниях, которые теперь можно расшифровать. Таинственной личностью, имевшей так много общего с вербовкой Пола, был Роберт Натан, глава V отдела политической разведки МИ-6. Натан пришел в мир разведки из индийской государственной службы. Плохое здоровье вынудило его уйти в отставку с этой должности в 1914 году, но с началом войны он присоединился к отделу индийской политической разведки, отслеживая индийских националистов, которые работали с немцами . Затем он присоединился к МИ-6 и служил в резидентуре в Нью-Йорке, прежде чем занять этот новый пост .
   Хотя Пол находил Натана гораздо более привлекательным, он все же находил то, что хотела МИ-6, довольно расплывчатым: "...кто-то, кто останется там и будет информировать нас о ходе событий". Мало того, вытащив Пола из России, МИ-6, по-видимому, не особенно задумывалась о том, как ему вернуться или как он выживет, попав туда: " Что касается средств, посредством которых вы получите доступ в страну, под под каким прикрытием вы будете там жить и как вы будете рассылать отчеты, мы предоставим вам, лучше осведомленным об условиях, делать предложения ".
   Такой подход был типичен для первых лет существования МИ-6: довольно дилетантская группа офицеров сидела в Лондоне, наслаждаясь жизнью вдали от линии фронта, волей-неволей посылая персонал в мир без надлежащей подготовки или инструктажа, вмешиваясь, когда им вздумается. и вообще накручивать дела. Писатель Комптон Маккензи был офицером МИ-6 в Афинах в период с 1915 по 1917 год, и его мемуары полны разочарований, связанных с общением с " лондонскими дураками " . напыщенные недостатки типичного штабного офицера МИ-6 . Генри Ландау, начальник военного отдела на вокзале Роттердам. 1916-1918 гг., а затем создал первую берлинскую резидентуру МИ-6, также пострадали от плохого состояния вербовки в МИ-6: после интервью с Каммингом он был отправлен за границу на следующий день без какой-либо подготовки .
   Встреча завершилась тем, что Натан предложил отвести Пола к "вождю". Пол последовательно рассказывал довольно странную историю об этом моменте . Натан вышел из комнаты, чтобы посмотреть, свободен ли Камминг. Пока его не было, Пол наугад взял книгу и с удивлением обнаружил, что это был муляж, набитый сверхсекретными бумагами под названием Kriegministerium Berlin . Пол поспешно заменил том, после чего вернулся Натан и сказал, что Камминг недоступен и что Пол должен вернуться на следующий день. Когда они прибыли в офис на следующий день, Натан указал на ту же самую книгу среди десятков других на полках и пригласил Пола взглянуть на нее, похвалив ее как особенно прекрасную книгу. Нервно Пол так и сделал, только чтобы обнаружить, что манекен исчез, а книга, которую он держал в руках, была совершенно нормальной.
   Что это значит? Может показаться, что Павел выдумал этот инцидент, если бы он не рассказывал эту историю так последовательно. Однако есть история использования МИ-6 аналогичного упражнения для проверки потенциальных агентов: в декабре 1910 года, в самые первые дни существования организации, Камминг встретился с женой немецкого офицера, которая предлагала информацию. Чтобы проверить ее благонадежность, Камминг оставил ее в комнате наедине со своим портфелем. Он либо пометил шкатулку, либо тайком за ней наблюдал, потому что, вернувшись, знал, что она к ней не прикасалась . Все это может показаться довольно бойскаутским, но это был именно тот трюк, который понравился Каммингу с палкой-шпагой. Вполне возможно, что что-то вроде этого трюка считалось хорошим ремеслом и, возможно, даже используется до сих пор.
   Но независимо от того, было ли это проверкой или нет, Натан прямо отвел Пола к Каммингу, которого представил как "капитана Спенсера". Фактически, МИ-6 все еще была настолько неуверенна в надежности Пола, что он не знал настоящего имени Камминга еще восемнадцать месяцев . Тем не менее, искренняя теплота и энтузиазм старика (и легкое раздражение) вскоре покорили Пола. С тех пор, как он работал на Бьюкена, он страстно желал быть частью мира разведки, и этот старик с его гаджетами и картами, его тростью и его болтовней о сообщениях, написанных секретными чернилами, звучал очень похоже на настоящего. Хотя Пол ни в одном из своих отчетов о встрече мы знаем из собственного дневника Камминга, что присутствовал еще один человек по имени Самсон. Почти наверняка это был полковник Рис Самсон, довольно застенчивый и начитанный офицер. Он был главой резидентуры Комптона Маккензи в Афинах и хорошо с ним ладил. С таким прошлым Камминг, вероятно, пригласил Самсона на собрание как хорошего знатока того, каким шпионом мог бы стать этот концертирующий пианист. Самсон, должно быть, одобрил, потому что встреча была короткой, и к ее концу Пол официально стал британским агентом. Камминг велел Натану обучить его кодам и шифрам и как можно скорее отправить обратно в Россию. У него был только один совет на прощание для Пола:
   - Не иди и не дай себя убить, - сказал он, улыбаясь.
   Мошенник и когда-то офицер МИ-6 Сидни Рейли позже утверждал, что присутствовал во время этого интервью, и сказал, что Пола чуть не отвергли. Он утверждал, что только проявленный в последнюю минуту интерес к коллекции оружия Камминга спас Пола - вместе с личным одобрением Рейли, конечно. Как и во многих рассказах Рейли, в этом было столько чепухи: у Камминга в кабинете не было коллекции оружия, а Рейли встретился с Полом только после его возвращения из России . Но, как небылица любого хорошего афериста, в ней была доля правды: МИ-6 действительно довольно неохотно вербовала Пола. Он не соответствовал обычному образцу офицера МИ-6. Как и штабные офицеры в Лондоне, почти все оперативники МИ-6 на местах имели военное или военно-морское прошлое - даже Рейли ненадолго служил в Королевском летном корпусе в Канаде, прежде чем его завербовали. На бумаге Пол выглядел просто музыкантом с изворотливым сердцем, который просто хорошо знал целевую страну. Четыре года бушевала Великая война, и все же Пол не сделал ничего, чтобы проявить себя. Из записей первой беседы Браунинга с ним ясно, что он боялся, что Пол может немного прогуливать. У Пола не было военного опыта, не говоря уже о каком-либо опыте работы в разведке, и тем не менее его собирались отправить обратно в одну из самых жестких шпионских сред в мире. Неудивительно, что и Браунинг, и Камминг сомневались.
   Две недели спустя Полу сказали, что ему пора снова отправляться в путь . Натан спросил, как, по его мнению, он собирается вернуться в Россию, и Павел решил, что лучший путь - тот, которым он приехал, - через северный порт Архангельска. В воскресенье, 15 сентября 1918 года, он отправился поездом в порт Ньюкасла, откуда отправился в Архангел на военном корабле. Его прикрытие было дипломатическим курьером под псевдонимом "Капитан Макнил" .
   Но все изменилось за десять недель, прошедших с тех пор, как Пол покинул страну. Архангельск теперь был оккупирован союзными войсками, состоящими из британских, французских и американских войск под командованием генерала Пула. Они были там, чтобы предотвратить попадание военной техники, предоставленной России, в руки немцев, а также обеспечить безопасное убежище, из которого белые русские армии могли бы свергнуть большевистское правление.
   В Архангельске не было резидентуры МИ-6, поэтому основным контактным лицом Пола должен был быть полковник С. Дж. М. Торнхилл, начальник военной разведки, прикомандированный к штабу генерала Пула. Торнхилл был главой резидентуры МИ-6 в Петрограде с мая 1915 по май 1916 года, а затем снова перешел на службу в военное министерство в качестве второго помощника военного атташе, собиравшего боевые разведданные на Восточном фронте. Полу сказали, что он также может обратиться к командиру Национальной разведывательной разведки Эндрю Макларену, который служил в военно-морском штабе посольства в Петрограде и много позже должен был стать начальником резидентуры МИ-6 в Варшаве .
   Планы Павла сразу изменились. С приходом войск в Архангельск и изгнанием дипломатических миссий он уже не мог свободно передвигаться по стране. Но его русский язык был достаточно хорош для того, чтобы он выдавал себя за местного и путешествовал как большевик. Оставался вопрос, каким будет его прикрытие и по какому маршруту он пойдет. До Петрограда было 600 миль, и 200 миль из этого расстояния нужно было пройти пешком, прежде чем он доберется до железной дороги. Но, похоже, альтернативы не было. Павел работал над своей физической подготовкой к походу и отрастил бороду в надежде замаскироваться от тех, кто знал его в Петрограде. Торнхилл был в ужасе от перспективы Пола, пытающегося добраться до Петрограда северным путем через вражескую территорию и пешком в разгар зимы ("Ты румяный идиот!" - были его точные слова). Теперь, когда союзники были в Архангельске, именно в этом направлении большевики будут следить за любой подозрительной активностью.
   Пол был упрям, но сочетание уговоров Торнхилла и раннего прихода русской зимы в конце концов убедило Пола, что он не выживет. Торнхилл посоветовал ему отправиться на резидентуру МИ-6 в Стокгольме и попробовать западный маршрут в Россию через Финляндию или Эстонию. Но Пол не хотел снимать свою тщательно ухоженная борода и растрепанные длинные волосы, которые могут понадобиться ему через несколько дней, так что вряд ли он снова сможет путешествовать в качестве королевского посланника. Он и Торнхилл согласились, что он может начать скрывать свое происхождение как можно скорее. Торнхилл предоставил ему документы норвежского коммивояжера, и недавно волосатый Пол сел на пассажирский паром в Стокгольм.
   В 1918 году резидентура МИ-6 в Стокгольме состояла в основном из двух офицеров : майора Джона Скейла и Клиффорда Шарпа , который в Англии был редактором социалистического журнала New Statesman . Он находился в специальном отпуске по военной службе и работал в Стокгольме на МИ-6 с 1917 года.
   Пока Поль находился в городе, Масштаб допустил то, что могло стать крупной оперативной ошибкой: романист Артур Рэнсом прибыл в Стокгольм 5 августа со своей двадцатичетырехлетней любовницей Евгенией Петровной Шелепиной. Она была одним из секретарей Троцкого в Петрограде. и теперь был личным помощником большевистского посла в Швеции В. В. Воровского . В отчетах разведки говорилось, что Рэнсом был большевистским агентом и считался предателем . (В январе 1918 года полковник Нокс, военный атташе в Петрограде, не скрывал своих чувств к Рэнсому: "Вы должны быть расстреляны!"). К октябрю 1918 года, когда Пол прибыл в Стокгольм, министерство иностранных дел рассматривало возможность судебного преследования Рэнсома в соответствии с положениями Закона о защите королевства, возможно, даже за государственную измену .
   Артур и Евгения поселились в хижине в Игельбоде на морском подходе к Стокгольму, где Артур мог писать и предаваться своей страсти к ловле щуки. Артура избегало большинство членов местного английского общества, которые, живя в городе, битком набитом перепуганными беженцами, спасающимися от большевистских зверств, чувствовали, что он, по крайней мере, слишком сочувствует делу врага. Среди тех, кто действительно навещал его, были сотрудники резидентуры МИ-6 в Стокгольме, которые: "... годы спустя оказались менее дружелюбными, чем они притворялись ". Указав, что Артуру угрожает судебное преследование в Англии и что ему необходимо доказать свою лояльность, МИ-6 убедила его написать несколько статей о ситуации в России, используя его уникальную точку зрения, полученную благодаря его дружбе с ведущими большевистскими деятелями.
   Пол посетил Рэнсома в хижине, и он ясно рассказал все своему старому другу, как позже заметил Рэнсом:
   Павел планировал тайно посетить Россию , и я сказал ему, что это будет легко, но неразумно, так как, путешествуя тайно и переодевшись, он получит такое же представление о России, как загнанная лиса об охоте на лис... невозможно было воспринимать Пола достаточно серьезно, чтобы не любить его, и он мне нравился как связующее звено со старыми днями в Петрограде".
   Воспоминания Пола совпали с воспоминаниями Рэнсома:
   "Я без колебаний открыл ему свой замысел. Он расхохотался, увидев бороду, украшавшую мое лицо, и, проникнувшись духом дела, предложил мне всяческую помощь, зная, что я никогда не вынесу вердикта, противоречащего взвешенным убеждениям".
   Позволить Полу посетить человека, который жил с секретарем большевистского посла и который находился под таким подозрением в работе на врага, что даже по возвращении в Англию шесть месяцев спустя был арестован как большевистский шпион , было ужасающим упущением оперативного вмешательства. безопасность. Это показало, что либо МИ-6 не контролировала Пола должным образом, либо они понятия не имели, что делали. К счастью, Рэнсом был всего лишь наивным идеалистом, а не большевистским агентом, но как насчет Евгении? Ей явно доверяли работу на самых высоких уровнях большевистской администрации; она и Рэнсом встретились после "случайной" встречи в одном из офисов Комиссариата иностранных дел; она прибыла в Стокгольм, центр шпионских операций союзников против России и ключевую цель контрразведывательной деятельности ЧК, проехав с официальной большевистской группой через Берлин; Короче говоря, ее отношения с Рэнсомом имели все признаки классической "медовой ловушки". Даже если бы Рэнсом не был предателем, вся миссия Пола могла быть раскрыта, если бы Евгения захотела задать правильные вопросы. Тем не менее, ко всем этим предупреждающим знакам Стокгольмский вокзал оставался слепым.
   К счастью, ни Артур, ни Евгения не были большевистскими агентами, но вскоре стало ясно, что если Павел хочет найти путь в Петроград, ему придется перебраться ближе к границе, а это означало путешествие в Финляндию. Итак, в начале ноября Пол сел на пароход в Хельсинки . Финляндия была местом, откуда контролировалась большая часть контрабандных операций через границу. Так или иначе Пол должен был найти там то, что хотел. Тем временем Скейл предоставил Полу новый набор фальшивых документов. Теперь это был Сергей Ильич, сербский коммерсант .
   По прибытии Пол быстро понял, что близость к России таит в себе как опасности, так и преимущества. Хельсинки был битком набит отчаявшимися эмигрантами - отчаянно нуждавшимися в деньгах и отчаянно пытавшимися выбраться из Скандинавии в Париж, Берлин или даже в Америку. Город также был полон большевистскими шпионами и теми, кто работал на них, выслеживая контрреволюционеров, которые искали путь назад в страну. Как позже вспоминал Пол: " [Хельсинки] в то время был одним из самых нездоровых мест в Европе. Всякий раз, когда нужда приводила меня туда, я затаился, избегал общества и взял себе за правило говорить всем прямо противоположное моим истинным намерениям даже в мелочах".
   Через несколько недель один из контактов Пола в Хельсинки назвал имя: Мельников . Он был бывшим офицером царского флота, который теперь жил в Выборге, крупнейшем финском городе недалеко от границы. Как Павел попал под фамилию Мельникова, неясно. По одной из версий, это имя ему дали белые русские в Хельсинки . Во-вторых, его познакомили с агентом американских спецслужб, который только что бежал из России и передал ему рекомендательное письмо к Мельникову . Но Мельников был одним из агентов Кроуми, и хотя любая из двух других историй может быть правдой, наиболее вероятным ответом будет то, что Пол получил рекомендательное письмо к Мельникову от резидентуры МИ-6, которая базировалась в британском консульстве в Хельсинки.
   В любом случае "Сергей Ильич" сел на поезд до Выборга, города всего в тридцати милях от русско-финляндской границы. Там он поселился в гостинице, которой Мельников пользовался в перерывах между поездками в Россию. Мельников уже был там, и Павел, воспользовавшись рекомендательным письмом, вышел на связь. Павел и Мельников сразу прониклись друг к другу симпатией: "...У меня было особое чувство, что где-то, давным-давно, мы уже встречались раньше, хотя я знал, что это не так".
   Как и все хорошие оперативники, Павел сначала пытался выяснить причины Мельникова для работы против большевиков и были ли они подлинными. Политика Мельникова была глубоко монархической, и он надеялся, что союзники вернут Романовых к власти (с чем Павел не соглашался), но Мельников рисковал жизнью не поэтому:
   "Поисковики приехали ночью. У меня были какие-то бумаги о восстании в Ярославле , которые мама хранила для меня. Они потребовали доступ в комнату моей матери. Отец преградил дорогу, сказав, что она одевается. Моряк попытался протолкнуться, и мой отец сердито отшвырнул его в сторону. Внезапно раздался выстрел, и мой отец упал замертво на пороге маминой спальни. Я был на кухне, когда пришли красные, и через дверь выстрелил и убил двоих из них. В меня был направлен залп выстрелов. Я был ранен в руку и только что сбежал по черной лестнице. Через две недели мою мать казнили за обнаружение моих документов".
   Мельников перед смертью хотел хотя бы одного: мести.
   Но месть ждала впереди. На данный момент Мельников хотел от Пола еще кое-что: виски. Между суровым правлением большевиков и финским запретом качественный алкоголь был лучше наличных денег, и Павел привез с собой значительное количество алкоголя . Как и в случае со многими другими агентами, Мельников превратился в хронического алкоголика из-за того, что его преследуют, а также из-за опасностей, связанных с частыми пересечениями границы. Три дня они просидели в гостинице в Выборге и строили планы, пока Мельников пробирался к Павлу с запасами хорошего шотландского виски. Только когда оно было кончено, Мельников с неохотой объявил, что пора уходить, не понимая, что Поль сумел сохранить последний запас ценной жидкости, которую он прятал в склянке с лекарством .
   Возможно, со стороны Пола могло показаться плохим ремеслом отдать свою жизнь в руки этого мстительного пьяницы, но Мельников мог предложить три вещи: первым был контакт, бывший член сети Кроуми, которого Мелиников помнил только как "Джона М". Позже Пол называет этого человека Джоном Маршем, но сегодня мы знаем, что почти наверняка это был английский бизнесмен по имени Джон Мерритт (иногда пишется Мерретт), работавший на BECOS Traders - британскую инженерную компанию Сибири. Он и его жена жили в Петрограде несколько лет, и совсем недавно он потратил свое время и энергию, помогая членам британской общины бежать в Финляндию. Поскольку одной из главных задач Пола было воскресить организацию Кроуми, этот контакт мог оказаться жизненно важным, если Мельников смог его найти .
   Второе, что мог предложить Мельников, - доступ к ряду конспиративных квартир в Петрограде. Для выживания Пола в городе было бы жизненно необходимо иметь место, где можно спрятаться в перерывах между встречами с агентами. Мельников дал ему адрес больницы, где он раньше жил, а также кафе, которое работало в частной квартире в городе. Намерение состояло в том, чтобы Пол мог связаться с Мельниковым в любом из этих мест, и Мельников мог доставить его в безопасное место.
   Последним и самым важным, что мог предложить Мельников, был контакт с группой финских пограничников, которые за определенную плату снабдили бы Пауля фальшивыми документами и проложили путь через границу. Это было то, что Пол искал последние три месяца. Сейчас был ноябрь. Он уже потерял слишком много времени.
   Наконец, вечером в пятницу 22 ноября 1918 г., выпив виски, Мельников объявил, что пойдет впереди Павла и расчистит дорогу приграничным контактам:
   В шесть часов он ушел в свою комнату и вернулся через несколько минут таким преображенным, что я едва узнал его. На нем было что-то вроде фуражки моряка, надвинутой прямо на глаза. Он испачкал лицо, и это, вкупе с трехдневной щетиной на подбородке, придавало ему поистине демонический вид. Он был одет в потертое пальто и брюки темного цвета, на шее у него был плотно повязан шарф. Он выглядел идеальным апашем, когда прятал большой револьвер Кольта в штанах.
   - До свиданья, - снова сказал Мельников. Он повернулся, перекрестился и вышел из комнаты. На пороге он оглянулся. "В воскресенье вечером, - добавил он, - непременно". У меня было странное чувство, что я должен что-то сказать, я не знал, что, но слова не пришли. Я быстро последовал за ним вниз по лестнице. Он больше не оглядывался. У уличной двери он быстро огляделся во все стороны, еще выше надвинул шапку на глаза и ушел во мрак - к приключению, которое должно было стоить ему жизни".
   В воскресенье, 24 ноября , Пол последовал за ним. Соратник Мельникова прибыл, чтобы проводить его в участок. Этот контакт, бывший русский офицер, которого Павел всегда называл "Иваном Сергеевичем", также дал Павлу еще одну информацию, которая, как это часто способ с операциями секретных служб, оказался более ценным, чем что-либо еще. Он дал Полю адрес его бывшей квартиры в Петрограде. Хотя сам Иван уже не мог там жить, она все же должна была быть занята его экономкой, и, если Павел представился другом, недавно видевшим Ивана, она должна была принять его.
   В тот же вечер Пол сел на поезд из Выборга в Райаоки, последнюю остановку перед границей. Оттуда он прошел полмили по железной дороге до моста через реку Сестро, который обозначал границу. Было почти девять часов вечера, и было совсем темно, но он был достаточно близко, чтобы видеть большевистского часового, расхаживающего взад и вперед в ярком свете прожекторов на дальней стороне моста. Неподалеку в маленьком пограничном поселке стояла хижина, в которой размещался финский пограничный отряд. Павел постучал в дверь и протянул бумажку с паролем, который написал ему Мельников.
   Его ждали. Охранники подтвердили, что Мельников ушел вперед две ночи назад, хотя понятия не имели, что с ним случилось. Большевистская пограничная охрана все время усиливалась. С веселой ухмылкой один из охранников сказал ему: "Неделю назад одного нашего парня застрелили, когда мы перебрасывали его через реку. Его тело упало в воду, и мы еще не выловили его".
   В доме было четверо охранников, и Полу было не по себе. Хотя эти люди прекрасно говорили по-русски, между собой они говорили по-фински, языка, которого Пол не понимал. Он понятия не имел, обманывают ли его. Он задавался вопросом, какую награду получат эти люди, если они просто устроят его захват, когда он пересечет границу? Наверное, это было заманчиво для них. Его беспокойство усилилось, когда старший офицер с любопытством посмотрел на него, и Пол обнаружил, что благодаря Мельникову его личность уже раскрыта и что его русский акцент не обманул их: "Мельников говорит, что вы кто-то важный, но это не наше дело. Но краснокожие не любят англичан. На твоем месте я бы ни на что не пошел.
   Тем не менее у Пола не было другого выбора, кроме как довериться им. Другого пути через границу не было. За стаканами горячего чая конвоиры сообщили ему последние новости из Петрограда: стоимость хлеба, говорят, подорожала в тысячу раз по сравнению с прежней ценой. На улицах люди рубили дохлых лошадей на куски для еды. Все теплые вещи были отобраны и переданы красноармейцам. Чекисты арестовывали и расстреливали без вопросов и суда всех, кого они считали подозрительными. Охранникам, казалось, доставляло удовольствие рассказывать Полу, как плохо обстоят дела в городе и какова вероятность того, что его остановят, допросят и поймают. Пол ничего не сказал.
   Когда чай закончился, разговор перешел к его легенде. Мельников сказал, что охранники будут снабжать Павла фальшивыми бумагами, и, к его удивлению, они теперь напечатали документы, в которых он был идентифицирован как Иосиф Ильич Афиренко, член ЧК, той самой организации, которая будет охотиться за ним в Петрограде. Неудивительно, что Пола это немного обеспокоило, но охранники просто рассмеялись и сказали, что считают это лучшим возможным прикрытием - в конце концов, кто бы стал в этом сомневаться? Охранники также подумали, что имя "Афиренко" звучит по-украински, что помогло бы объяснить его довольно странный акцент.
   Пол немного расслабился, когда охранники достали коллекцию подлинной бумаги и чернил для подделок. У них были даже правильные гербовые печати, которые они либо скопировали с других документов, либо получили от большевистских часовых по ту сторону моста в обмен на бутылки хорошей водки. Удостоверения большевиков все время меняли, чтобы предотвратить подделку, но охранники утверждали, что знают обо всех недавних изменениях - Павел надеялся, что они говорят правду.
   С его документами в водонепроницаемой упаковке в кармане оставался вопрос, как переправить Пола через границу. Обычный метод заключался в том, чтобы отправить его в небольшой весельной лодке, привязанной к веревке. Пол переправлялся на лодке, а затем охранники тащили лодку обратно. Ехать с ним было слишком опасно для любого из них. Риск быть застреленным был слишком велик. Охранники объяснили, что высадят его на берегу на большом лугу. Раньше они использовали несколько лесов дальше по берегу, так как это казалось лучшим укрытием, но большевистские пограничники поняли это и часто прятались там. Пауля нельзя было сильно успокоить, так как финские охранники сказали ему, что луг кажется таким глупым выбором, что вряд ли за ним будут следить. Его беспокойство, вероятно, усилилось, когда его предупредили, что там также есть коттедж, в котором ночуют российские пограничники, выходящий на луг. Но перед Полом встала классическая дилемма офицера под прикрытием: либо он мог отдать свою жизнь в руки этих подозрительных личностей, либо уйти. Но если он ушел, он никогда не попадет в большевистскую Россию. Он решил давить.
   Охранники ждали до трех часов ночи, когда они надеялись, что к этому времени большевики уже уснут, а не дежурят на берегу реки на морозе. Пол и трое охранников побрели по снегу к тому месту, где была спрятана весельная лодка, а затем стащили ее с берега на лед у кромки реки. В тишине морозного ночного воздуха Полу казалось, что звук каждого шороха лодки должен разноситься на многие мили. Он нервно смотрел на противоположный берег. В дальнем конце заснеженного луга он ясно видел хижину с большевистской гвардией. Окна были темными, но Пол обнаружил, что все, что он может думать, это то, что там должны скрываться солдаты. Он покачал головой и заставил себя сосредоточиться.
   Павлу не нужно было далеко ходить. Ширина реки была всего около пятнадцати метров. Но весел не было, и ему пришлось перебираться через длинный шест, лежавший на дне лодки. С веревкой, привязанной к корме, и в громоздкой шинели, набитой едой, деньгами и прочим снаряжением, это было непросто. Пока он боролся и потел, борясь с течением реки, чтобы удержать лодку в правильном направлении, финские охранники смеялись над неуклюжестью Пола и насмехались ободряющими шипениями. Это был, конечно, не самый элегантный тайный переход границы из когда-либо предпринятых.
   Когда Пол добрался до дальнего борта, было невозможно удержать лодку на месте, пока он высаживался. Ничего не оставалось, как бросить шест на дно лодки и неуклюже прыгнуть к берегу. Естественно, лодка выскользнула из-под него, и он упал вперед, тяжело врезавшись в лед. Звук нарушил тишину. Пока он карабкался по низкому берегу на дальнем берегу, он посмотрел на коттедж, который был теперь всего в двухстах метрах от него. К его ужасу, внезапно включился свет.
   "Беги изо всех сил!" позвал охранников с противоположного берега, но в его громоздкой шинели, уже отяжелевшей от ледяной воды, это была непростая задача. Ругаясь и карабкаясь, Пол побрел вперед по лугу, бегая так быстро, как только мог. Он потерял всякое чувство направления, забыл все инструкции, которые давали ему финские охранники, и, глядя на далекие деревья, понимал, что никогда не успеет. Он бросился во весь рост в снег и ждал топот русских сапог и финальный выстрел. Он так и не пришел.
   Оглянувшись через плечо, Пол увидел фонари, движущиеся вдоль кромки воды, и через несколько мгновений началась стрельба. Павлу показалось, что большевики стреляют через реку. Но ответного огня не было. Финны, должно быть, ушли. После нескольких залпов стрельба прекратилась. Павел был уверен, что теперь большевики пойдут по его очень очевидным следам по снегу от того места, где был сломан лед, прямо туда, где он прятался. Он поднял глаза и попытался оценить расстояние до деревьев. Он прошел примерно половину луга. Сможет ли он это сделать?
   Но большевики по следам не пошли. Пол смотрел, как фонари двигались вдоль берега, а затем медленно возвращались к коттеджу. Через несколько минут свет в коттедже погас. Пол снова остался один во тьме.
   Он замерз, но подождал, пока не убедится, что русские охранники снова уснули, прежде чем пополз вперед по снегу, останавливаясь всякий раз, когда слышал подозрительный шум. Он обнаружил, что в панике побежал по лугу не в ту сторону и теперь ему нужно было пересечь еще один небольшой ручей, о котором его предупредили финские стражники. Но так как его пальто и брюки были уже мокрыми, то ничего не терялось, если осторожно перебраться через них. Его ботинки теперь полностью промокли, и он задавался вопросом, как хорошо себя чувствовал секретный материал для письма, который он спрятал между слоями своих кожаных подошв. Ну, не было смысла беспокоиться об этом сейчас. Вскоре он оказался в относительной безопасности леса.
   В конце концов Пол нашел наполовину построенный дом и укрылся там до рассвета, дрожа и затягиваясь бутылкой с виски, чтобы согреться . Через час пошел снег, и он знал, что ему грозит переохлаждение, если он останется скорчиться на месте. Он должен был продолжать движение. Он осторожно двинулся по обочине дороги, которая, как он знал, должна была вести к ближайшей железнодорожной станции. Однако вскоре он подошел к перекрестку, где увидел солдат, собравшихся вокруг бивачного костра. Было слишком опасно продолжать движение. Он вернулся в недостроенный дом и стал ждать рассвета. Затем, все еще дрожа, он смешался с утренними собирателями, шаркающими по направлению к станции. Никто не удостоил его второго взгляда. У ворот он увидел солдата, проверяющего документы. Удостоверение ВЧК, подготовленное Финны пережили его погружение в воду, защищенные водонепроницаемой оберткой. Пол нервно передал его, опустив голову и опустив поля кепки. К его облегчению, солдат отмахнулся от него, едва взглянув на него. Пол двинулся вместе с толпой к платформе вокзала. Теперь ему оставалось только дождаться прибытия поезда на Петроград и выдержать двухчасовую поездку в город.
   Когда Поль стоял на переполненной платформе, его охватило чувство восторга. После четырех месяцев борьбы он, наконец, сделал это. Теперь он был единственным британским шпионом в Советской России.
   Вздрогнув, Пол проснулся и обнаружил, что все еще лежит среди зарослей тростника. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, где он находится. Он перекатился на четвереньки и внимательно огляделся, пытаясь подавить вновь начавшийся отрывистый кашель. Он промерз до костей после сна на сырой земле, и каждый сустав болел, когда он неуверенно вытягивался и сгибал затекшие пальцы.
   Все это казалось таким трудным, попасть в деревню. Но теперь, семь месяцев спустя, он знал, что это ничто по сравнению с очередной попыткой выбраться. Теперь все зависело от майора Скейла и его "совершенно особых мер". Где, черт возьми, они были? И кого, черт возьми, послал Скейл? Пол не мог себе представить, как кто-то может вытащить его.
   Пошатываясь, он поднялся на ноги и попытался вернуть хоть немного жизни своим конечностям, Пол потер комариные укусы, покрывавшие его лицо, и знал, что одно можно сказать наверняка: если он проведет еще одну ночь под открытым небом в этих болотах, он погибнет. умереть. Он не знал, действительно ли придет спасение, но должен был поверить, что оно пришло. Он должен был найти способ выжить еще несколько дней.
   Несмотря на то, что он голодал и серьезно болел, Пол все еще обладал инстинктом шпиона. Первое правило: сохраняйте прикрытие. Он спотыкался, собирая все кусочки сухой растопки, какие только мог найти. Ему предстояло вернуться в город, и велика была вероятность того, что по пути его перехватит патруль. Они хотели бы знать, что он делал здесь ранним утром. Ответ: сбор дров. В Петрограде так не хватало всего необходимого, что стоило продать даже маленькую вязанку дров. Патруль может попасться на это.
   Сотрясаемый кашлем, сжимая свой скудный пучок веток завернутый в клочок тряпки, Павел ковылял через камыши, пока не достиг проселочной дороги, которая, как он знал, приведет его обратно в Петроград - и обратно к ожидающим патрулям ЧК.
   5
   Петр Соколов
   Спасательная команда направлялась в сторону России, но продвигалась мучительно медленно. К пяти утра в воскресенье, 25 мая 1919 года, " Фенния " все еще высаживала лоцмана у устья Тайна и готовилась к переходу через Северное море. Погода была ужасная, ветер дул против нее, и старый шведский грузовой корабль качало и качало, как аттракцион на ярмарке. Гас получил свой драгоценный послеобеденный чай от шведского капитана (в обмен на несколько из тысяч гиней Камминга), но этот домашний комфорт вряд ли имел значение для некоторых членов экипажа. Капитану и главному механику " Феннии " заплатили за то, чтобы они уступили свою каюту их подозрительным новым "матросам", но, поскольку это была единственная свободная каюта на корабле, Били, единственный унтер-офицер, и Маршалл, младший "сопляк", были вынуждены спать на скамейках в корабельном салоне, где их швыряло при каждом пьяном кренении старой лохани. Били был разбит, его ужасно укачивало, и при каждом приступе рвоты ему, должно быть, хотелось снова оказаться в тепле ангаров Осеи среди своих любимых паровозов. Вдали от шлюпок ему нечего было делать, а поскольку он был единственным унтер-офицером, расквартированным с тремя старшими офицерами, ему также не с кем было поговорить. Что еще хуже, в середине первого дня были замечены плавающие в воде непривязанные мины, и капитан " Феннии " еще больше снизил их скорость. Гас с трудом сдерживал свое разочарование и той ночью раздраженно записал в своем дневнике о том, как капитан "... взбесился".
   Погода в понедельник была такой же плохой, и четверо англичан остались в салуне, пытаясь оставить свои игральные карты на столе для игры в пикет, прерываемый только случайными рывками Били наружу, чтобы вырваться через перила. Но в шесть вечера крик вахты возвестил о том, что сквозь мрак видно побережье Швеции. и к концу вечера капитан смог сообщить им, что барометр поднимается и впереди будет лучше плыть.
   Он был прав. На следующее утро море было спокойным, и солнце пробилось сквозь тучи. Били стал более бледным оттенком зеленого, и " Фенния" начала уверенное движение через живописные горы и леса скандинавских островов. В течение следующих четырех дней путешествие было больше похоже на увеселительное путешествие, чем на отчаянную спасательную операцию, но даже при том, что экипажи знали, что время для ST-25 истекает, они ничего не могли сделать, чтобы корабль двигался быстрее (хотя Били действительно провел много времени, исследуя машинное отделение) и погода была настолько великолепной, что ничего не оставалось делать, как использовать ее как можно лучше. Экипаж играл в колоду (Гас и Били избивали сопливых Хэмпшира и Маршалла) и другие игры в пикет. Они читают книги. Они вздремнули на солнышке. Гас провел много времени в штурманской рубке с капитаном, узнавая все, что мог, об условиях плавания в Персидском заливе, хотя капитан в основном хотел рассказать ему о своих женских завоеваниях в Халле. Гас отметил в своем дневнике, что капитан был: "...немного веселым псом вдали от дома". Гас уступил драгоценную койку в хижине Били на чуть менее благородных основаниях, что он все равно был слишком высоким, чтобы спать на ней комфортно. Впервые в пути главный моторист команды действительно отдохнул.
   " Фенния " медленно брела вперед. Наконец, в два часа ночи в пятницу, 30 мая, на горизонте появились огни финского порта Або. Поскольку опытные моряки, Гас и его команда просто снова заснули, они подозревали, что этому гражданскому кораблю потребуется довольно много времени, чтобы медленно пройти через отмели и войти в безопасную гавань. Они были правы. " Фенния " ползла вперед, долго ждала, пока появится лоцман, а затем оказалась в длинной очереди других судов, ищущих разрешения на швартовку. Несмотря на вежливые предложения Гаса поторопиться, капитан казался невозмутимым, более заинтересованным в том, чтобы поделиться тщательно припрятанной бутылкой шотландского виски со своими высокодоходными новыми матросами, чем торопить собственную команду.
   Было 19:30, когда " Фенния" наконец пришвартовалась. Им потребовалось семнадцать мучительно долгих часов, чтобы преодолеть последнюю милю путешествия. Как только трап был опущен, команда схватила свои сумки и, прервавшись только для того, чтобы предъявить финские визы в иммиграционной службе , они бросились на вокзал. Им нужно было добраться до Хельсинки как можно быстрее, чтобы связаться с тамошней резидентурой МИ-6. Но их ждали еще более плохие новости: они опоздали на последний поезд дня всего на несколько минут. Старый начальник станции с небольшим удовольствием сообщил им, что следующего поезда не будет до 7.10 утра.
   Ничего не оставалось, как отправиться в гостиницу с вводящим в заблуждение названием "Гранд" и забронировать номера на ночь. Гас организовал у стойки ранний звонок для пробуждения, и они отправились ужинать. Это было первое знакомство Гаса с экономическими реалиями новой независимой Финляндии, где все товары были в дефиците. Только что выйдя из гражданской войны, в которой сторонники большевиков потерпели лишь небольшое поражение, большая часть страны все еще находилась в хаосе, а цены были астрономическими. Когда они покинули Англию, тысяча гиней казалась большой суммой, но, уже израсходовав в пути более ста фунтов, Гас начал беспокоиться о том, надолго ли хватит этих денег. "Все разорительно дорого", - мрачно отметил он в тот вечер в своем дневнике.
   Опытные офицеры знают, что в шпионской миссии все, что может пойти не так , пойдет не так. Это был урок, который Гас начал усваивать на следующее утро. Администрация гостиницы забыла сигнал тревоги, и экипажу пришлось лихорадочно хватать свои вещи и мчаться пешком через весь город к станции. Немытые, взлохмаченные, в своих новых костюмах, испачканных потом, Гас и его команда прибыли как раз вовремя, чтобы успеть на 7.10 в Хельсинки. За исключением того, что в Хельсинки не было 7.10. До Хельсинки было 6.45, но оно уже ушло. Начальника станции, который вчера дал им неверную информацию, нигде не было видно, и Гас сердито потребовал сообщить, когда следующий поезд: не раньше 16:30, а в Хельсинки он прибудет как минимум до полуночи. Удрученный, Гас отправил команду в отель, а сам взял такси до офиса капитана гавани, чтобы узнать новости о " Паллюксе" , который должен был прибыть с реликтовым излучением на следующее утро. Там он обнаружил, что плохая погода в Северном море задержала и без того медленный переход корабля, и " Паллукс" не ожидался до среды.
   Гас вышел из офиса, чувствуя себя настолько низко, насколько это вообще возможно. Чтобы сделать его день полным, пошел дождь.
   Он поймал такси обратно в отель, но даже на этом его неприятности не закончились. По прибытии в гостиницу таксист потребовал за поездку непомерную цену. После многочисленных разочарований Утром Гас был не в том настроении, чтобы его принимали за очередного доверчивого иностранца, и он стоял на своем. Когда ссора с таксистом переросла в полномасштабную потасовку, к ней присоединились сначала другие извозчики, а потом прибыл местный милиционер. К удивлению Гаса, он поддержал финского таксиста против иностранца и потребовал, чтобы Гас заплатил или был арестован. Гас отказался отступить и потребовал, чтобы послали за британским консулом. Была большая задержка во время телефонных звонков. В конце концов пришло известие, что консула нет в городе и с ним невозможно связаться. Гасу ничего не оставалось, как заплатить.
   Он поплелся в отель "Гранд", где он и команда провели остаток дня, завтракая и обедая ("по разорительным ценам") и играя в карты . Завтра 1 июня - всего две недели до "белых ночей". Тогда не было бы настоящей ночи, а были бы какие-то туманные сумерки, и нельзя было бы незаметно проникнуть в линию русских крепостей, не будучи замеченным и обстрелянным. Даже если бы они вступали в контакт с ST-25 до этой даты, каждый потерянный день означал бы меньше минут темноты каждую ночь, и их шансы на выживание были бы немного меньше.
   Однако на следующий день ситуация улучшилась. Команда села на поезд из Або вечером и прибыла в Хельсинки рано утром в воскресенье. Они зарегистрировались в гранд-отеле Fennia в центре города, который был забронирован для них местной резидентурой МИ-6. У них было несколько комнат вместе с отдельной гостиной, хотя Гас отметил, что все блюда подавались "... в кафе внизу по разорительным ценам". '. На следующий день Гас оставил своих людей, чтобы прогуляться по городу, а сам отправился в британское консульство. Там он познакомился с британским консулом Генри Беллом и вице-консулом Рэли Ле Мэем , который также, по-видимому, был главой резидентуры МИ-6. Майор Джон Скейл, начальник резидентуры МИ-6 в Стокгольме, а также отвечающий за все операции МИ-6 на севере России, также приехал на встречу в Хельсинки . Плохая погода в Северном море означала, что " Фенния " отменила свой заход в Стокгольм во время перелета, и Скейл хотел посмотреть, что за человек прислал ему Лондон.
   Эта первая встреча была, по сути, брифингом о политической ситуации в этом районе, и Гас сразу же понял, что идея Камминга о том, что это сверхсекретная миссия, вылетела из окна. Отель настойчиво требовал их британские паспорта, но Гас держался, потому что в Лондоне ему сказали, что им будут выданы паспорта на вымышленные имена. Гас обнаружил, что от этого плана отказались. Министерство иностранных дел настаивало на том, чтобы финские власти были проинформированы о том, что в этом районе действуют CMB, даже если им не сообщили точных деталей миссии. Положение в Финляндии было чрезвычайно деликатным. Официально Финляндия не была ни пробританской, ни пробольшевистской, а во время войны даже в какой-то момент была прогерманской. Британский консул Генри Белл усердно работал над налаживанием хороших отношений с новой финской администрацией, но Финляндия не могла допустить никаких действий, которые могли бы вызвать недовольство ее могущественного соседа и поставить под угрозу их с трудом завоеванную независимость. миссии потопления русских кораблей. Через несколько недель должны были состояться демократические выборы.
   Ле Мэй был столь же непреклонен в том, что он никак не мог получить необходимые запасы бензина и масла без официальной финской помощи. Было важно, чтобы адмирал Уолтер Коуэн, командующий британскими военно-морскими силами на Балтийском море, был проинформирован об этой миссии . Адмирал в настоящее время находился в Ревеле, столице Эстонии , но он отправлял эсминец, и Гаса должны были встретить на следующий день . На эсминце также должны были лететь два финских министра, направлявшиеся на переговоры в Эстонию. Присутствие Гаса объяснялось тем, что он был дипломатическим курьером, работающим на министерство иностранных дел.
   Также на встрече присутствовал огромный русский, которого представили Гасу как Петра Соколова, хотя он очень быстро стал всем известен просто как Петр. Гасу сказали, что Питер был главным курьером ST-25, но в настоящее время он задержан в Хельсинки МИ-6, потому что пересечение границы стало слишком опасным. У Гаса сложилось отчетливое впечатление, что это точка зрения МИ-6, а не Питера.
   Петру было двадцать восемь лет. Он был студентом юридического факультета в Санкт-Петербурге, когда в 1914 году разразилась война, а затем служил сержантом в русской армии. Как и Мельников, он работал против большевиков из-за того, что его семья пострадала от их рук. Он был блондином, высоким, крепко сложенным, и позже Гас узнал, что он был чем-то вроде спортсмена: и боксером, и футболистом. Футбол в России был довольно новым видом спорта, представленным английской общественностью, но незадолго до войны он получил огромную популярность. Петр играл за "Санкт-Петербург Юнитас", чемпионов страны, и он выиграл четыре матча за сборную России на Олимпийских играх 1912 года . Гаса не удивило, что этот огромный русский, ростом примерно шесть футов четыре дюйма, играл в роли центрального защитника . Ле Мэй сказал Гасу, что его первой задачей будет доставить Петра в Петроград.
   Хотя Питер очень мало говорил по-английски, Гас немного говорил по-русски и вскоре проникся к нему симпатией . В отличие от Скейла и Ле Мэя, которых больше беспокоили политические осложнения, Питер отчаянно хотел вернуться на ST-25. Гас сказал остальным, что ему нужна база поближе к Петрограду. Петр предложил крошечную гавань Терриоки . Ранее здесь располагался Санкт-Петербургский яхт-клуб, но теперь он был заброшен, за исключением финского пограничного гарнизона в форте примерно в миле от него. Терриоки находился в 30 милях от передовой базы британского флота в Биорко и всего в 25 милях от Петрограда, то есть в пределах досягаемости ракет CMB. Это звучало идеально.
   Питер получил еще больше хороших новостей, когда Гас спросил его о волнорезе. Как и Мельников, Петр работал контрабандистом, чтобы собрать деньги на свою антибольшевистскую деятельность, и от местных матросов он знал, что через волнорез было несколько проходов. Это была фантастическая новость. Это означало, что казавшуюся неприступной оборону можно было пробить. Это по-прежнему означало бы столкновение с русскими орудиями, но с сочетанием внезапности и скорости CMB это могло бы сработать. Гас спросил Питера, может ли он найти контрабандиста, который будет пилотом для команды. Питер согласился поехать в Терриоки и нанять одного, пока Гас и остальные встречались с адмиралом Коуэном.
   Хотя это могло быть политически необходимым, было глупо брать на борт корабля Королевского флота такого многолетнего офицера, как Гас, и на следующий день его прикрытие было полностью раскрыто. Эсминец HMS Vanessa пришвартовался в Ревеле в 11:30, и группа направилась к флагманскому кораблю Коуэна, крейсеру HMS Cleopatra , только чтобы обнаружить, что адмирал ушел на официальный обед. Дипломатия с новыми независимыми государствами была так же важна, как и военные вопросы в этом командовании. Но когда Гас поднимался на борт " Клеопатры ", его узнал младший офицер, лейтенант Джеймс Риветт-Карнак:
   - Но ведь ты и есть Агар, не так ли? он бросил вызов.
   Гас так хорошо знал Джеймса Риветт-Карнака, что на мгновение потерялся в ответе. Затем он раз и навсегда доказал, что не был прирожденным шпионом, в конце концов заявив, что на самом деле он двоюродный брат лейтенанта Агара, работающего на министерство иностранных дел, и что двоих из них часто принимали друг за друга. Риветт-Карнак не поверил этой истории ни на секунду и продолжал с любопытством наблюдать за Гасом, пока тот слонялся по кораблю в ожидании возвращения адмирала .
   Было 19:30, когда адмирал наконец вернулся . Адмирал Коуэн видел Гаса и его коллег наедине, в присутствии только его флагманского капитана Чарльза Литтла. Коуэн был одним из самых титулованных моряков британского флота, и Гас описывал свою куртку как "... яркое сияние множества наград, которые он получил за военные заслуги... " орден, который демонстрировал их цвета наиболее приятно, а не в официальном порядке .) Ростом всего пять футов шесть дюймов, он был известен во всем Королевском флоте как "Маленький человек" или просто "Титч" . В 48 лет он имел репутацию блестящего моряка, но также и репутацию солдафона, черта, которая в конечном итоге стоила ему продвижения на самые высокие посты в Адмиралтействе. К 1919 году он уже пережил один мятеж под своим командованием и вскоре должен был пережить еще один на Балтике. Он был известен как своим требованием высочайшего уровня исполнения, так и склонностью применять суровые наказания за малейшие проступки. Это была тенденция, которую он осознавал и сам, и когда ему было за семьдесят, он писал: "Когда я командовал эскадрой [ то есть на Балтике ], я сделал ошибку, ожидая слишком высокого уровня дисциплины".
   И все же этот человечек с буйным нравом вызывал огромную лояльность и восхищение у хорошо знавших его офицеров. Адмирал Киз описал его как "самого отважного маленького спортсмена, которого я когда-либо встречал". Чарльз Литтл во многих отношениях был для него идеальным флагманом. Когда Коуэн выходил из себя из-за проступка и требовал драконовского наказания для виновного матроса, Литтл просто говорил: "Да, сэр", а затем ничего не делал, зная, что на следующий день Коуэн забудет об этом или передумает .
   Коуэн открыл встречу, объяснив сложность своего положения. Официально Великобритания и новое советское правительство не находились в состоянии войны. На вопрос о том, что там делает Королевский флот, британское правительство просто заявило, что британские войска находятся в "летнем походе" . И все же эскадра легких крейсеров Коуэна была отправлена в этот район для защиты независимости стран Балтии и Финляндии. Его единственное руководство от британского правительства должен был рассматривать любой большевистский военный корабль, обнаруженный за пределами российских территориальных вод, как враждебный. Проблема заключалась в том, что у него не было достаточной военно-морской мощи для защиты Прибалтики. Все это был гигантский блеф! Коуэн пояснил, что большевистский Балтийский флот включал в себя три крупных боевых корабля: линейные крейсера " Петропавловск " и "Андрей Позванный" и броненосный крейсер " Олег " . В настоящее время они скрывались в своей хорошо защищенной гавани в Кронштадте, но если они когда-нибудь осмелятся выйти вперед и с ними хорошо справятся, они могут выбить его силы из воды.
   Зная о репутации Коуэна, Гас, все еще одетый в свой плохо сидящий коричневый костюм Moss Bros, подошел к встрече с некоторой нервозностью. Но он также знал, что ему понадобится помощь Коуэна, и хотел доказать адмиралу, что он может быть полезным для британских военно-морских сил. Он объяснил цель своего пребывания в этом районе и то, как он планировал проникнуть через линию фортов с базы в Терриоки. Он пошутил, что, когда его секретные обязанности будут выполнены, можно будет провести разведку и, возможно, совершить набег на гавань Кронштадта. Коуэн рассмеялся и сказал, что если Гасу удастся напасть на Кронштадт, то он будет рекомендовать его к Кресту Виктории - замечание, которое оказалось пророческим.
   Капитан Литтл был против всего предприятия, полагая, что если такая работа должна быть сделана, то она должна быть сделана военно-морским персоналом в форме, а не молодыми офицерами, маскирующимися под штатских . Вместе морские офицеры изучили секретные карты Адмиралтейства, на которых было показано расположение русских укреплений и линии волнорезов. Литтл перечислил все опасности, с которыми столкнулся Гас, а затем сказал, что, по его мнению, план был диковинным, если не невозможным . Но Коуэн был другого мнения. Больше всего других качеств младшего офицера он восхищался смелостью. Он выслушал рассказ Гаса о том, как Соколов рассказал ему о проломах в волноломах и идее использовать контрабандистов для их поиска. Ему было особенно интересно услышать, как реликтовое излучение может скользить по широким русским минным полям. Мины представляли наибольшую ежедневную угрозу для эскадры Коуэна на протяжении всей миссии и стали причиной потери нескольких британских кораблей . Похоже, до этой встречи ему не приходило в голову использовать реликтовое излучение для противодействия этой угрозе .
   Коуэну нравились необычные идеи ( однажды он захватил вражескую подводную лодку во время военно-морских учений, заставив своих людей заарканить ее перископ с палубы своего эсминца, и получил выговор за причиненный ущерб! ), и к концу встречи он решил опровергнуть опасения Литтла. До конца своей жизни Гас оставался благодарен адмиралу Коуэну за его поддержку в этот жизненно важный момент и всегда помнил слова поддержки Коуэна: "Ничего не стоит делать, если в этом нет риска. Всегда выбирайте самый смелый курс, если у вас вообще есть выбор; это всегда самый смелый курс, который имеет наилучшие шансы на успех".
   Гас смело попросил эсминец, чтобы отбуксировать CMB как можно ближе к Терриоки. Коуэн согласился, объявив, что только за день до этого финское правительство согласилось с тем, что Коуэну следует разрешить разместить свои крейсерские силы на передовой базе в проливе Биорко. Гас также попросил прикрепить к его команде пару рядовых, чтобы они занимались рутинными делами, такими как приготовление пищи и охрана. Ему нужно, чтобы его бригады были как можно более свежими для курьерской работы. Коуэн с готовностью согласился.
   Затем, когда собрание подходило к концу, Гас поднял довольно каверзную тему. Поскольку CMB перевозили в Финляндию на гражданском грузовом судне, они не могли взять с собой ничего более мощного, чем стрелковое оружие. Они могли бы дать отпор российским сторожевым катерам, но против более крупных кораблей они были бы практически беззащитны. Гас подумал, выдаст ли Коуэн им торпеды?
   Адмирал Коуэн очень сомневался. Это была миссия секретной службы, и ему не нравилась идея о том, что люди, одетые как гражданские, мчатся вокруг, стреляя торпедами Королевского флота: "... это никогда не сработает". Но затем Гас рассказал ему, как Камминг разрешил команде хранить униформу и маленький белый флаг, спрятанные на борту каждой из лодок. Если Коуэн выпустит торпеды, Гас пообещал, что они будут атаковать русских только под британским флагом и в британской форме. Коуэн задумался над этим, а затем спросил, кто будет нести ответственность за техническое обслуживание и заправку торпед? Даже в 1919 году проектирование торпед все еще находилось на ранней стадии, и они могли быть неустойчивыми и опасными. Гас объяснил, что он полностью обученный минно-торпедный офицер. Все еще не полностью убежденный, Коуэн сказал, что еще подумает над этим вопросом .
   Через три часа встреча прекратилась в 23:00. HMS Vanessa забрала Гаса и Скейла обратно в Хельсинки. Было три часа утра во вторник, когда Гас упал в свою постель в отеле "Фенния", но на следующее утро он встал рано, чтобы сесть на поезд в Або и подготовиться к прибытию CMB в четверг. Гас был полон решимости двигаться вперед как можно быстрее. Сначала он встретился с начальником гавани и договорился, что " Паллюкс" сможет пришвартоваться прямо под большим краном, обслуживающим гавань. Возможно, CMB были последней вещью на " Паллюксе" , но они, черт возьми, должны были уйти первыми. Затем он посетил таможню. Он попросил Ле Мэя достать письмо из министерства внутренних дел Финляндии, освобождающее лодки от таможенного досмотра - поскольку миссия больше не была секретом от финнов, он мог также использовать любую официальную помощь, которую он мог получить. Он также нанял буксир и баржу, чтобы перевезти 2000 галлонов высокооктанового бензина и другое оборудование с " Паллюкса", а затем доставить их в сараи, где их можно было хранить перед отправкой в Терриоки. Тем временем консул Белл и вице-консул Ле Мэй вели переговоры с финнами о разрешении использовать лодки в финских водах .
   SS Pallux должным образом прибыл вскоре после полуночи рано утром в четверг, 5 июня, с CMB 4 и 7 вместе с Синдаллом и двумя механиками, Пайпер и Пеглером. Верный слову Коуэна, HMS Voyager прибыл ровно в 9 утра, готовый отбуксировать их на следующем этапе пути. К 10:30 два 40-футовых CMB, все еще покрытые свежим слоем блестящей белой краски, были сняты с палубы лебедкой и осторожно опущены в воду. Они были самыми яркими объектами в оживленном торговом порту, их гладкие линии привлекали множество восхищенных взглядов, а иногда и подозрительных: МИ-6 была не единственной разведывательной службой, действовавшей в стране. Ясно, что план Камминга сделать вид, что эти суда предназначены для коммерческой продажи в такой бедной стране, как Финляндия, никогда не удастся отмыть - в порту уже ходили слухи. Гас приказал механикам немедленно перекрасить лодки в светло-серый камуфляжный цвет . Тем временем он был вынужден продолжить раунд неофициальной дипломатии, на этот раз отправившись на встречу с генералом Хьюбертом Гофом , главой британской военной миссии в Финляндии (в отличие от военно-морской миссии Коуэна), которому, естественно, было любопытно узнать, что происходит. быть командой секретной службы, действующей в его районе. Секретная миссия определенно больше не была секретом.
   Их запланированный отъезд после наступления темноты в тот вечер был отложен. На обратном пути из Терриоки Петр Соколов опоздал на поезд. Без него команда не могла обойтись. И тогда имеет значение стало хуже. Начальник финского военно-морского штаба по имени Шульц попросил, чтобы его перевезли на " Вояджере" , когда он путешествовал вдоль побережья. Гас и капитан " Вояджера" провели несколько мучительных часов, решая, где спрятать Питера, чтобы он и Шульц не встретились. Но, в конце концов, Шульц решил, что лучше поедет поездом, так что проблема была решена к тому времени, когда Соколов, наконец, приехал, глубоко извиняясь, поздно вечером в пятницу.
   В 10 часов вечера, когда наконец стало достаточно темно, HMS Voyager отправился в путь с двумя CMB на буксире. Хью Били непрерывно расхаживал по кормовому поручню всю ночь, нервно наблюдая за своими любимыми лодками. Воздействие морской воды было самой большой проблемой при работе высокопроизводительных двигателей CMB, и ему не понравилось, как был настроен буксир. Он понимал хрупкость корпусов CMB. Они были загружены магазинами и легко могли разорвать шов под напором быстрой буксировки. Командир С. Г. Стюарт, капитан " Вояджера ", делал все возможное, но проблема заключалась в том, что обтекаемость CMB была рассчитана на то, когда они приводились в движение мощными двигателями сзади. Буксируемый спереди, баланс был нарушен, и по мере того, как скорость поднималась выше двадцати узлов, они продолжали брыкаться и нырять носом, как нервные лошади, опускающие головы, когда их тащили вперед. Несколько раз брезентовые покрытия, которые Били и его команда наспех сшили в Осии, были полностью залиты водой. Он был убежден, что моторные отсеки, должно быть, промокли. Проблема заключалась в том, что " Вояджеру" нужно было двигаться быстро, чтобы добраться до Биорко до рассвета, поэтому капитан Стюарт продолжал напрягаться, чтобы увеличить скорость. Примерно через два часа пути Били подумал, что реликтовое излучение выглядит тяжелее в воде, что является верным признаком того, что протекают либо швы, либо брезентовое покрытие. Гас согласился, и как раз в этот момент канат, буксирующий CMB7, лопнул от напряжения.
   Времени проверять пломбы на брезенте и двигателях не было. Эсминец ненадолго остановился, и лодка была отправлена с новой линией. Всю оставшуюся часть пути HMS Voyager снижал скорость, чтобы попытаться защитить маленькие лодки, но, казалось, ничто не имело значения, и в 5 часов утра, когда гонка за рассветом уже была проиграна, CMB4 погружался все ниже и ниже в воду. наконец, ее трос тоже разошелся. Били вышла с лодками " Вояджера ", чтобы прикрепить новый трос, и объявила через громкий рупор, что ее нужно откачать, прежде чем ее можно будет буксировать дальше. Он страшно подумать о повреждении, которое, должно быть, было нанесено хрупким двигателям. Было потеряно еще больше времени, так как им пришлось использовать ручные насосы, и был полдень субботы, 7 июня, когда "Вояджер " вполз в пролив Биорко, где уже ждали Коуэн и остальная часть эскадры легких крейсеров.
   Следующие 24 часа Били и Пайпер упорно трудились. (Как и планировалось, Пеглер остался в Хельсинки с резервными запасами.) Они максимально разобрали двигатели и попытались устранить повреждения, нанесенные морской водой . В воскресенье днем Гас провел первые испытания лодок через пролив Биорко. Моряки эскадры, от нечего делать, выстроились на палубах, чтобы поболеть за маленькие лодки, когда рев их мощных двигателей разносился по заливу. CMB7, "счастливой лодке", снова повезло, и она с честью прошла испытание. Но, как и опасался Били, для CMB4 все было иначе. При первом переходе через залив скорость двигателя не превышала 20 узлов. Она просто прыгала по неспокойной воде, как машина с неисправным сцеплением, так и не набрав скорость, необходимую для ее аэродинамики, чтобы поднять ее из воды. Били исчез внизу, чтобы внести некоторые коррективы, а затем Гас взял CMB4 во второй раз. Когда она мчалась через залив, двигатель ревел, и скорость увеличивалась, пока она не мчалась на пределе. Она поднялась из воды, и два огромных крыла брызг, характерные для быстро движущегося реликтового излучения на полной мощности, полетели высоко в обе стороны вслед за ней . Моряки, наблюдавшие за происходящим, подняли аплодисменты. Пропитанные брызгами, Хэмпшир, Били и Гас смотрели друг на друга через тесную открытую кабину. Рев двигателей делал речь невозможной, но ухмылки и поднятые большие пальцы ясно свидетельствовали об их возбуждении, когда CMB4 оторвался от CMB7.
   Затем, когда они подошли к концу своего пробега и собирались сбросить газ, раздался взрыв в носовой части лодки и визг скрежещущего металла. Били отчаянно сделал знак отключить электричество, когда вокруг них начал клубиться дым. Гас захлопнул дроссельную заслонку, и CMB4 упал обратно в воду, быстро остановившись. Били скрылся в моторном отсеке, прикрывая лицо промасленной тряпкой от дыма. Его не было некоторое время. Синдалл и Маршалл в CMB7 тянулись рядом, выглядя обеспокоенными. Гас и Джон Хэмпшир потратили время, пока Били проверял, искали веревку и организовывали буксировку из CMB7, но они знали, что попали в беду.
   Когда Били забрался обратно в кабину, его лицо и комбинезон были покрыты маслом и остатками дыма, и он выглядел подавленным. Все это были плохие новости. CMB4 очистил большие концы двух шатунов и полностью заклинил ее двигатель. Это был самый ужасный несчастный случай, который только мог произойти, и с инструментами, которые были в наличии у Били, он ничего не мог сделать. Двигатель был в полном списании.
   Когда две лодки ковыляли обратно к HMS Voyager , Гас еще не достиг своей нижней точки. Менее чем за десять дней до наступления белых ночей одна из его лодок уже вышла из строя. На складе в Хельсинки был запасной двигатель, но он знал по опыту, что для установки полностью нового двигателя бригаде механиков обычно требуется несколько дней, даже при наличии первоклассных мастерских на острове Оси. Здесь, в милях от любого места и с ограниченным оборудованием, было бы невозможно вовремя подготовить CMB4. Гас посмотрел в сторону далекого русского берега. Либо ему придется рискнуть проплыть через форты всего на одной лодке, либо Били придется сотворить маленькое чудо.
   6
   Зоринская загадка
   Вернувшись в Петроград, Пол Дюкс ничего не знал о проблемах, с которыми столкнулись его спасители. На самом деле, он думал, что его удача может измениться к лучшему.
   В то утро, шаркая ногами по дороге в сторону Петрограда, он увидел сломанный забор, окружавший то, что казалось рощей низкорослых деревьев. Пол никогда раньше не обращал внимания на это место, но теперь, с инстинктами настоящего халявщика, он пробрался между сломанными частоколами в надежде найти больше дров или, возможно, что-то более ценное. К своему удивлению, он обнаружил, что находится на краю огромного Волковского кладбища. Он и не подозревал, что оно простирается так далеко. Он огляделся и увидел, что находится в закрытом помещении, отведенном для малоизвестной религиозной секты, известной в России как "старообрядцы". Судя по заросшему и ветхому состоянию могил, сюда особо никто не приходил.
   Поль пробирался сквозь кусты и высокую траву, выискивая что-нибудь полезное среди множества деревянных крестов, многие из которых были наклонены под неправильными углами, а названия давно стерлись от непогоды и стали неразборчивыми. Тут и там были одна или две каменные гробницы, большей частью разрушенные, но в конце концов он нашел одну, которая была в несколько лучшем состоянии. Один угол гробницы отвалился, и можно было, немного прижавшись, залезть внутрь.
   Воздух был грязным, но земля была сухой, а каменные стены защищали от непогоды. Пол решил немного отдохнуть там, прежде чем отправиться в город. Было бы хорошо остаться где-нибудь в довольно теплом и безопасном месте на несколько часов. Лежа там, он размышлял о том, что за ним теми или иными способами охотились с того дня, как он прибыл в город...
   *
   Когда Пол прибыл в Петроград в тот первый понедельник, 25 ноября 1918 года, его первой мыслью было найти квартиру, принадлежащую Джону Мерриту . Как бывший член разведывательной сети Кроуми, он должен был быстро привести Пола к другим бывшим агентам, пережившим Красный террор.
   Павел вышел с Финляндского вокзала, немного сориентировался и отправился по адресу, который дал ему Мельников. Он не проехал очень далеко, когда наткнулся на старика, который стоял у стены и рыдал. На мгновение забыв, где он находится, Пол остановился и спросил старика, что случилось:
   - Мне холодно и голодно, - захныкал старик. "Три дня я ничего не ел".
   Оглядевшись, не наблюдает ли кто за ним, Павел полез в карман и быстро сунул в руку старику двадцатирублевую бумажку , но старик просто растерялся:
   - Спасибо , - пробормотал он. "Но что хорошего в деньгах? Где мне взять хлеба?
   Полная трагедия жизни в городе пришла к Полу в тот момент. Он вытащил из пальто маленькую буханку черного хлеба, которую приберег на крайний случай. Сначала он разорвал хлеб пополам и предложил часть старику, но, увидев его изможденное состояние, Павел сунул тогда весь хлеб в протянутые руки старика . Это была последняя еда Пола. Хотя у него все еще было много денег, он понятия не имел, где можно купить больше провизии. После долгой холодной ночи под открытым небом он уже был очень голоден, но у него было подозрение, что все будет намного хуже.
   Менее чем через час Павел прибыл по адресу, который дал ему Мельников. Это было первое испытание Пола в качестве агента под прикрытием, и он сразу сделал свою первую ошибку. Он попытался проскользнуть в многоквартирный дом незамеченным, но смотритель бросил ему вызов, который плотно закрыл за ним дверь, а затем преградил ему путь. Когда Пол спросил о Мерритте, смотритель сказал, что он был арестован ЧК, и с явным подозрением спросил, какое дело у Пола к Мерритту. Дворники превратились в подставных лиц ЧК. В основном они были бедны и необразованны, но многие из них были назначены во главе новых домовых комитетов, которые могли свободно обыскивать квартиры и доносить на жильцов по своему желанию. Многие наслаждались своей новой силой. Одно слово от них властям и оккупант был схвачен отрядом ЧК, прежде чем они успели даже протестовать, оставив смотрителя и его приспешников свободными, чтобы грабить квартиру "предателя".
   Пол знал все это, когда шесть месяцев назад был в России, и знал, что если он не сможет говорить быстро, то попадет в беду. Его первым побуждением было помахать своим чекистским удостоверением и попытаться запугать мужчину, чтобы тот его выпустил. Но этот человек не выглядел так, будто его легко одурачить, и Пол был достаточно проницателен, чтобы понять, что, если он притворится ЧК, этот человек удивится, почему он не знал об аресте Мерритта. Дворник по-прежнему подозрительно смотрел на него, и Пол в отчаянии сказал первое, что пришло ему в голову. Он протянул небольшой сверток, в котором на самом деле была его запасная одежда и немного денег. Он сказал, что понятия не имел, кто такой Мерритт, но его попросили доставить ему посылку.
   Смотритель выглядел далеко не убежденным, но мало что мог сделать, чтобы опровергнуть эту историю. Однако, когда Пол сказал, что отнесет посылку тому, кто ее просил, подозрительный смотритель настоял на том, чтобы он оставил ее. Пол так и сделал и с благодарностью поспешил покинуть здание.
   Это был ужасный удар так рано в его миссии. Единственный человек, который, как он надеялся, станет его главным контактным лицом, уже находился в руках ЧК. Хуже того, из-за своего плохого ремесла Пол потерял большую часть своего имущества в городе, который отчаянно нуждался во всем, особенно в еде.
   Пол не знал об этом, но ЧК навела на Мерритта след из-за наводки осведомителя. В августе 1918 года был арестован фарцовщик Борис Борисович Гольдингер. Гольдингер вел много дел с британской общиной в Петрограде, которая отчаянно нуждалась в припасах и у которой, в отличие от большинства местных жителей, были средства, чтобы платить по ценам черного рынка. На допросе в ЧК Гольдингер быстро решил, что его единственная надежда - стать осведомителем, и среди предложенных им кусочков было имя Джона Мерритта. Было ли это удачным предположением, или же Кроми или Мерритт на каком-то этапе обратились к Голдингеру с предложением работать на их сеть, неизвестно, но в любом случае ЧК добавила Мерритта в свой список. После убийства Кроуми им пришлось проявить осторожность, прежде чем арестовывать столь видного британского гражданина, но вскоре они обнаружили, что Мерритт помогал людям бежать через границу. граница. Они решили привлечь его, надеясь, что он предаст остальную часть своей сети .
   Тем временем Павлу пришлось перейти к своему запасному плану - найти Мельникова. Не чувствуя себя достаточно уверенно, чтобы пробиться в один из переполненных городских трамваев, он прошел четыре мили через весь город до больницы на улице под названием Каменостровский проспект , где, по словам Мельникова, он иногда останавливался у одного из врачей, который был его родственником. . Когда Павел спросил Мельникова у швейцара, ему сказали, что его давно не видели. Еще один тупик. Оставалось только кафе, которое находилось на другом конце города от больницы. Пол подумал о долгом и утомительном путешествии обратно через Петроград. Всплеск адреналина от того, что он незаметно пересек границу и прибыл в город, уже прошел, и он чувствовал голод и усталость. Но тут ему пришла в голову мысль: Мельников сказал, что кафе открывается только ближе к вечеру, так что времени у него предостаточно. Пол решил потратить немного своих денег. Он купил несколько газет, несколько довольно липких на вид яблок и несколько черствых бисквитов. Затем он нанял один из немногих оставшихся извозчиков и направился обратно на Финляндский вокзал, куда прибыл утром . Он знал, что там есть комната ожидания, где он может посидеть в тепле и почитать, пока кафе не откроется. Там также было меньше шансов, что его остановит и допросит патруль.
   Путешествие в кебе совершенно угнетало Пола. Хотя он отсутствовал всего шесть месяцев, быстрый упадок города пугал. Улицы были усеяны мусором , а выцветшие красные флаги, которые все еще висели на улицах после празднования годовщины революции несколькими неделями ранее, только подчеркивали запустение . Финские надзиратели, рассказавшие ему о том, что голодающие петроградцы срезают мясо с трупов брошенных на улице лошадей, не преувеличили ситуацию. Куда бы ни посмотрел Пол, везде были голод, отчаяние и разложение.
   Ближе к вечеру того первого дня он наконец добрался до кафе. Им управляли мать и дочь в квартире на верхнем этаже , расположенной в фешенебельной части города недалеко от Невского проспекта, главной улицы Петрограда, сравнимой с Елисейскими полями в Париже. Имени Мельникова было достаточно, чтобы Поль был допущен в квартиру, и он с облегчением узнал, что Мельников был там в субботу, на следующий день после отъезда из Выборга. По крайней мере, Мельников зашел так далеко. Павел решил подождать на квартире, не вернется ли Мельников. Он собирался совершить вторую большую ошибку за день, и, хотя угроза материализовалась через несколько недель, эта ошибка едва не стоила ему жизни.
   Кафе было пусто, когда пришел Пол, но вскоре вошло около дюжины человек, в том числе четверо молодых людей, которых Пол догадался по их властным манерам быть бывшими армейскими офицерами. Пол вскоре узнал, что Мельников продолжал вести себя нескромно, когда младшая из двух владельцев, по имени Вера, подошла к его столу и сказала ему, что Мельников предупредил ее, что Пол может прийти:
   - Я не буду задавать вопросов. Вы можете чувствовать себя здесь в полной безопасности, и никто вас не заметит.
   Но когда Пол оглядел своих товарищей по обеду, он понял, что оказался в неловком положении. Его хулиганский вид мог сойти на нет на улице, где было так много нищих и путешественников из сельской местности, но посетители кафе были гораздо лучше настроены, и он знал, что они, должно быть, задаются вопросом, кто этот неопрятный тип. кого они никогда раньше не видели. Четверо армейских офицеров, казалось, особенно настороженно относились к нему. Они пили и шумели, но изредка бросали на него подозрительные взгляды. Пока Пол раздумывал, не заплатить ли ему по счету и уйти, не дожидаясь Мельникова, один из офицеров вдруг встал и подошел к столику Пола.
   Офицер был высоким и худым, с запавшими глазами, волосами, зачесанными назад, и узкими черными усами. Пола особенно поразил его слегка искривленный рот, возможно, наследие какой-то травмы . Но он не был недружелюбен. Он сел за стол и представился "капитаном Зоринским". Он сказал, что знал, что Павел ждет Мельникова. Пол ничего не признал. Зоринский тем не менее продолжал: он не знал, когда вернется Мельников, а может ли он тем временем чем-нибудь помочь, стоит только спросить Павла. Павел поблагодарил его за предложение, но говорить не стал, поэтому Зоринский только улыбнулся, поклонился и вернулся к своим шумным друзьям. Полю совсем не нравился вид Зоринского, но он знал, что это не показатель надежности этого человека. Тем не менее, он решил, что есть и другие версии, которые он мог бы попробовать, прежде чем обратиться к капитану Зоринскому.
   Однако было ясно одно: оставаться здесь он не мог. Интересно, кому еще рассказывал о нем Мельников, кроме хозяйки этого кафе и Зоринского? Финские пограничники были в шутку называли Мельникова "болваном-болваном", но Павел начинал подозревать, что они были правы. Здесь, конечно, не было никакой безопасности: если они допустят кого-то с такой сомнительной репутацией, как он, то это был просто вопрос времени, когда осведомителю ЧК удастся проникнуть сюда. Он снова посмотрел на других обедающих. Может, кто-то уже был здесь?
   На самом деле это кафе было известным прибежищем сторонников белых, и ЧК уже знала об этом. Это было едва ли не самое опасное место, куда Мельников мог отправить Павла. Хотя Пол этого не знал, он чувствовал, что с этим местом что-то не так: несмотря на вкусную еду и привлекательную молодую хозяйку, которая уговаривала его зайти снова в ближайшее время, после оплаты счета он решил, что никогда больше не вернется. там снова.
   На улице было уже темно, хотя было всего шесть часов вечера. Пол был почти измотан. Накануне он не спал всю ночь, а потом большую часть дня ходил пешком. Хотя он провел день на вокзале, он не осмелился задремать на случай прибытия патруля ЧК. Если ему нужно было найти какое-нибудь теплое и безопасное место для ночлега, у него оставался только один вариант - квартира, принадлежавшая другу Мельникова, контрабандисту Ивану Сергеевичу. Пол никогда не собирался использовать этот адрес, так как, кроме краткой встречи с мужчиной, он вообще не знал Ивана, но теперь у него не было выбора. Он поднял воротник своего пальто от холода и отправился.
   В доходном доме Ивана Сергеевича около Казанской (улицы, ведущей к Казанскому собору) было сорок квартир. Квартира Ивана оказалась на самом верхнем этаже. Полу снова пришлось тащиться вверх по заваленным мусором лестничным пролетам, но, по крайней мере, на этот раз не было смотрителя, который мог бы задавать трудные вопросы. И ему повезло. Как и обещал Иван, ключница все еще жила там. Хотя у нее были подозрения, она наконец позволила Полу войти в квартиру. Ее звали Степанова, и она жила там с двумя другими людьми, своим племянником Дмитрием и Варей, семейной няней . Они выживали на скудном красноармейском пайке, который зарабатывал Дмитрий. Но с типично старорусским гостеприимством они поделились с Павлом щами и черным хлебом, а также предложили ему ночлег. Когда он заснул на кушетке в кабинете, а за окном снова шел снег, он мог, по крайней мере, утешать себя сознанием того, что пересек границу и пережил свой первый же день в городе. Возможно, он еще не вышел на связь с Мельниковым, но тайные операции начинались гораздо хуже. Он крепко спал.
   На следующий день Павел расплатился со Степановой за съеденное и отправился обратно через город в больницу на Каменостровском проспекте. Мельникова по-прежнему не было видно. Снег шел постоянно, и дул пронизывающий ветер . Вчерашняя еда была не очень сытной, и Пол уже снова проголодался. Но еда была карточной, и чтобы ее получить, нужно было иметь продуктовую карточку. Финские охранники не смогли обеспечить его, поэтому Пол задумался, где он собирается поесть в следующий раз. У него тоже кончились провода. Если он собирался восстановить сети Кроуми, ему нужно было что-то придумать.
   Он бродил по улицам до конца утра, надеясь, что ему придет в голову какая-нибудь идея, пока он будет следить за патрулями ЧК. Неудивительно, что он направился в район города, где он когда-то жил, и именно здесь он нашел небольшой ресторан в частной квартире на том же основании, что и кафе Веры, где он был накануне. Это было рискованно, но он был так голоден, что рискнул. В квартире еда состояла только из каши (теперь Пол прекрасно представлял, что случилось с лошадьми), но там были заплесневелая морковь и свежий хлеб в качестве дополнительных услуг, и ответственная женщина сказала ему, что он может есть там каждый день, пока у него были деньги и до тех пор, пока они не подверглись набегу .
   Было все еще холодно, и Полу не нравилась перспектива провести долгую ночь на улице, но хлеб в ресторане также натолкнул его на мысль. Купив три буханки белого хлеба, он в тот же день вернулся на квартиру Ивана. Он должен был остаться там только на одну ночь, но Степанова так обрадовалась подарку в виде белого хлеба, а не черного с песком, который обычно появлялся в пайке, что пригласила Поля остаться еще на ночь. А в армейский паек Дмитрия на этот день входило мясо, так что трапеза в тот вечер считалась чуть ли не пиршеством. Пока готовилась еда, Пол воспользовался телефоном из холла многоквартирного дома. Он позвонил в кафе, которое посетил накануне. К сожалению, новостей от Мельникова по-прежнему не было.
   В тот вечер, когда Пол задремал, он кое-что понял: он был в городе всего два дня, но уже начал расслабляться. Сначала он был в панике, живя, как он говорил позже, "от минуты к минуте и от часа к часу". Но теперь он уже не видел глаз на каждом угол улицы. Хотя он и не подозревал об этом, он проходил через процесс, который испытывают все офицеры разведки на новом задании, и это чувство приспособления, знания того, что тебя не обнаружили и что ты действительно "под прикрытием", является одним из лучших ощущений в жизни. мир. Он медленно заснул...
   В квартире громко зазвенел дверной звонок, и Пол резко проснулся .
   Он поздно лег. Степанова любезно разрешила ему поспать на одной из свободных кроватей и даже нашла ему старую пижаму Ивана . Простыней не было, зато было много одеял, и Полу было уютно и тепло. Сейчас было 7.45 утра, а он здесь полусонный и без одежды. А вдруг ЧК у дверей? В панике он понял, что понятия не имеет, что делать. Окна квартиры были слишком высоки, чтобы он мог спрыгнуть, и, как дурак, он выбрал укрытие без других выходов. Ему ничего не оставалось, кроме как предъявить свои чекистские документы и потребовать знать, что они здесь делают. Но как только он подумал об этом, он понял, что это не сработает - ЧК узнает, если они обыщут квартиру кого-то из своих. Ему пришлось нервно ждать, пока он стоял в пижаме Ивана, пока Степанова шаркала к двери, чтобы узнать, кто это был. Пока он стоял там с узлом в животе, Пол поклялся, что никогда больше не будет спать в месте, откуда есть только один выход.
   И когда он стоял посреди комнаты, чувствуя себя дураком, дверь комнаты распахнулась и вошел Мельников. На нем была новая одежда и очки, но это определенно был он. Пол был вне себя от радости. Он все больше убеждался, что его задержала ЧК. Были и другие хорошие новости, потому что позади Мельникова стоял гигантский мужчина с рыжими волосами , одетый в невзрачный коричневый костюм, которого Мельников представил как Джона Мерритта. Смотритель ошибся: его не арестовали. Чека пришла за ним, но он сбежал через заднее окно, когда они пробивались через парадную дверь. С тех пор он был в бегах. Мерритт объяснил, что ему удалось избежать ареста, сбрив бороду; мало кто узнавал его без него (хотя теперь он отрастал, и Меррит пошутил, что ему лучше найти парикмахера). Однако несколько раз он чуть не попался на случайных обысках. Однажды его остановил на улице чекист и собирался арестовать, потому что его бумаги были не в порядке. Но затем он попросил сигарету, и, когда чекист полез к нему в карман , Меррит нокаутировал его одним ударом и побежал за сигаретой. Пол спросил его, почему он просто не уехал из страны? Меррит ответил, что, хотя он и сбежал, ЧК удалось схватить его жену. Он прятался в городе, пытаясь придумать способ освободить ее. Потом Мельников заметил его на улице накануне вечером, и с тех пор Павла искали.
   Собрав, как и обещал, двух британских агентов, Мельников стремился двигаться дальше. Он предложил Полу встретиться с ним сегодня же днем в 15-й Коммунальной столовой недалеко от Невского проспекта (что-то вроде бесплатной столовой для тех, у кого нет карточек). Он также предупредил Пола, что тот никогда не должен спать более двух ночей в одном и том же месте, а затем ушел.
   Пока Пол одевался, за чашкой чая Меррит сообщил Полу имена и сведения о членах сети Кроуми, которые все еще были на свободе и не были так напуганы тем, что могут снова согласиться работать на Британию. Многообещающе, один или два из них все еще занимали должности в Российском адмиралтействе и военном министерстве . Он также отвозил Пола в одну или две безопасные квартиры, которые мог использовать. Лучшими были те, которые принадлежали людям, работавшим (неохотно) на новую большевистскую администрацию. Как государственные служащие они реже посещали ЧК. Тем временем у Мерритта была назначена встреча с сотрудником ЧК, который, по его мнению, мог бы дать ему информацию о его, Мерритта, жене. Этот человек был бывшим сотрудником охранки , царской тайной полиции, но многие из них были вновь приняты на работу благодаря своим знаниям и опыту. Этот человек не любил большевиков и - если цена была подходящей - был готов помочь нуждающимся. Пол согласился пойти с Мерриттом. Ведь этот осведомитель ЧК может оказаться полезным.
   Они вышли из квартиры, и Мерритт направился по улицам к югу от города. Риск быть задержанным патрулем ЧК был настолько велик, что двое мужчин ехали порознь. Меррит шел впереди, а Пол следовал примерно в пятидесяти метрах позади, так что, если один из них остановится, у другого будет шанс уйти незамеченным (но идти, а не бежать). Сначала Меррит отвел Пола в полуразрушенную квартиру, где жила его бывшая экономка. Квартира принадлежала другому британскому гражданину, которому Меррит помог пересечь границу и который в благодарность оставил ему ключи. Меррит представил Павла (просто "Михаила Михайловича") экономке Марии и сказал, что Поль может использовать его как конспиративную квартиру, назвав его "... одним из самых безопасных мест в городе". Помещение было грязным, и в нем осталось очень мало мебели, но на крайний случай сойдет.
   Затем они перешли к одному из знакомых Мерритта, 35-летнему бывшему журналисту, работавшему клерком на Советы в Департаменте общественных работ. Как и Дмитрий (племянник Степановой, служивший в Красной Армии), он делал это просто для того, чтобы получить официальный паек, чтобы жить. Поначалу он казался немного неохотным продолжать помогать Мерритту и продолжал ныть о своих проблемах, но подарка в виде полфунта черного хлеба с песком было достаточно, чтобы изменить его отношение, и внезапно он стал улыбаться и сотрудничать.
   Меррит использовал квартиру бывшего журналиста на Литейном проспекте (недалеко от Невского), чтобы встретиться с осведомителем ЧК, которого Пол всегда называл только "полицейским". Когда он прибыл через некоторое время, Полицейский оказался невысоким, краснолицым, самодовольным человечком. Он сказал Мерритту, что его жену держат в общей камере с тридцатью или сорока другими женщинами и что ее выводят и допрашивают несколько раз в день, потому что ЧК считает, что она должна знать, где прячется ее муж. Там не было умывальников, мало кроватей и очень мало еды и воды. Женщин выводили из камер на Гороховой только по двум причинам: на допрос или на расстрел. Казни происходили каждый день в одно и то же время: те, кого вытаскивали в семь часов каждый вечер, знали, какова будет их судьба.
   Джон Меррит был в отчаянии. Он требовал знать, сколько будет стоить вывезти его жену из Гороховой - он заплатит сколько угодно. Милиционер тихо улыбнулся и сказал, что это можно сделать - за тридцать тысяч рублей . Пол был в шоке, но Меррит согласился заплатить без возражений и передал десять тысяч рублей на счет. Очевидно, он уже дал осведомителю десять тысяч рублей, а последние десять Мерритт пообещал в день освобождения жены . Полицейский сказал, что это займет день или около того, и пригласил Мерритта прийти к нему домой послезавтра, а затем предложил ему ночлег. Информатор сказал, что это будет вполне безопасно. Меррит согласился. Если Пол был в ужасе от риска, на который шел Меррит, он никогда не говорил об этом, но он, должно быть, знал, что награда за выдачу Мерритта будет значительной.
   После того, как полицейский ушел, Пол спросил Мерритта о риске. Меррит объяснил, что все в городе были убеждены, что британцы вторгнутся в любой день. Полицейский не сделал бы ничего, что могло бы поставить под угрозу его будущий успех. Он также предложил сообщить экс-журналисту, что Пол является британским агентом. Он был трусом, но продажным. Пока Пол будет хорошо платить ему, он будет делать то, что ему говорят, и квартира станет еще одним убежищем для Пола. После недолгих раздумий Пол согласился и сразу же покорил бывшего журналиста, дав ему деньги на то, чтобы квартира хорошо отапливалась, сказав, что вернется позже той же ночью.
   Затем Павел уехал на встречу с Мельниковым в 15-ю Коммунальную столовую. Дела шли хорошо, и он с нетерпением ждал встречи со своим другом, который до сих пор был такой важной частью его успеха. Но когда он прибыл в "Пищевой дом", он был потрясен, обнаружив, что здание окружено милицией и советскими моряками, которые часто предоставляли силы для рейдов ЧК . Постояльцев ресторана выводили гуськом, а других на улице обыскивали. Он слонялся вокруг, надеясь узнать, не был ли Мельников одним из пойманных, и при этом наткнулся на Зоринского, армейского капитана из кафе. Зоринский сказал ему, что Мельников был арестован и увезен одним из первых. По-видимому, ЧК выслеживала его несколько дней. Зоринский предложил отвести Павла к себе на квартиру, чтобы поговорить о том, что можно сделать для освобождения Мельникова. Все еще не уверенный, стоит ли доверять Зоринскому, но не желая отвергать любую возможную версию, Пол согласился.
   Зоринскому и его жене Елене оказалось подозрительно хорошо, они жили в благоустроенной квартире с большим количеством еды и запасом хорошей водки. Они даже могли позволить себе нанять горничную. После обеда Зоринский объяснил, что его жена была успешной актрисой в театре, что давало ей право на дополнительное содержание, и что он принят туда управляющим. Он не работал, но получал жалованье и пайки. Это дало ему свободу заниматься своим "хобби". Затем Зоринский смело заявил, что его хобби - разведка, и предъявил документ, который, к удивлению Пола, представлял собой копию недавних переговоров на высшем уровне между большевистским правительством и их политическими оппонентами. Если документ был подлинным, это была именно та политическая информация, которую искал Камминг.
   Зоринский спросил, интересует ли вообще этот документ Пола? опасаясь ловушку, Павел попытался вести себя небрежно и вернул документ, но Зоринский отмахнулся от него и велел оставить его себе. Он сказал, что вскоре будут доступны и другие отчеты, если Пол захочет их увидеть. Затем Зоринский довершил все, заявив, что он был одним из агентов Кроуми!
   Пол попытался собраться с мыслями. Все это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Меррит не упомянул Зоринского, говоря о сети Кроуми, но мог ли Меррит знать все контакты Кроуми? Все инстинкты подсказывали Полу убраться из квартиры, но он был ошеломлен. Если бы этот человек был искренним, он мог бы предоставить все разведданные, которые Камминг когда-либо мог пожелать. Пол просто не знал, что сказать. Он столкнулся с общей дилеммой для любого офицера под прикрытием: часто самые опасные и наименее заслуживающие доверия контакты обладают лучшей информацией. Решение о том, кому доверять, - вот что отличает хороших шпионов от мертвых шпионов. Пока Пол боролся со всеми этими мыслями, Зоринский нанес свой последний удар:
   - Джону Мерриту не повезло, не так ли?
   Все еще колеблясь, Пол совершил самую глупую ошибку миссии:
   'Джон? Так ты тоже его знаешь?
   Зоринский тотчас же очень заинтересовался и наклонился вперед в кресле:
   - Я знаю о нем. Скажи мне, ты случайно не знаешь, где он?
   Пол колебался. На мгновение он был готов рассказать Зоринскому всю историю. Это сделало бы все так просто. Но тут инстинкт спас его. Пол твердо сказал, что понятия не имеет о местонахождении Меррита, просто он слышал об аресте Меррита до того, как уехал из Финляндии.
   Зоринский выглядел разочарованным и откинулся на спинку кресла. Возможно, его не убедил ответ Пола, но он явно решил не слишком настаивать на этом многообещающем новом контакте на столь ранней стадии. К настоящему времени он почти наверняка пришел к выводу, что Пол был новичком в этой игре. Он мог подождать.
   Зоринский предложил Павлу ночевать в свободной комнате в квартире. Пол согласился. Учитывая странное поведение Зоринского, это могло показаться ужасной ошибкой, но Пол учился у Джона Мерритта: если бы Зоринский был кем-то вроде агента ЧК, то к настоящему времени прибыли бы войска и арестовали его. Зоринский мог легко позвонить. Кроме того, как и экс-журналист, он должен был знать, что англичан скоро ждут в Петрограде и что, вместе с тем фактом, что, вероятно, было больше выгоды держать Пола "в игре", это должно было означать, что Пол был в безопасности для этого. ночь. Кроме того, существовала возможность, что Зоринский был подлинным, что он действительно был одним из контактов Кроуми. Если бы это было правдой, то Пол вполне мог бы сделать его главным агентом, отвечающим за всю сеть.
   На следующее утро Пол ушел и направился к квартире Марии, где он договорился встретиться с Мерриттом. Он не появлялся там до 11 часов утра . но Павел сознательно пошел окольным путем, чтобы избавиться от всех последователей, которых Зоринский мог устроить накануне вечером. Вскоре после этого прибыл Джон Мерритт, его голова была покрыта большой черной шалью. Он выглядел очень шатким, что было далеко от его вызывающего поведения накануне вечером. Даже Марию пугал его изможденный вид.
   Вскоре стало ясно, что именно последнее сообщение о его жене стало причиной перемены. Чека испробовала новую тактику при допросе ее. Ее заставили стоять на месте в течение семи часов, не позволяя двигаться ни на дюйм, без еды и воды, в то время как ее непрерывно допрашивали. Если она шевелилась, ее били. В конце концов она потеряла сознание. ЧК заставляла ее рассказывать и пересказывать свою историю в течение последних нескольких дней, и теперь они выявили различные несоответствия, поскольку она становилась все более запутанной и дезориентированной. Они заставляли ее объяснять несоответствия, и она все больше и больше запутывалась в узлах и выдавала все больше и больше информации. Все выглядело для нее очень безрадостно, если ее каким-то образом не спасти из тюрьмы.
   Информация, которую она дала им до сих пор, позволяла ЧК приблизиться к Мерритту. Теперь они знали, что он сбрил бороду, из-за которой и надел шаль, но с его ростом и телосложением простое прикрытие лица вовсе не было маскировкой. Для его поимки был сформирован специальный отряд ЧК, и за информацию, ведущую к его поимке, было назначено большое вознаграждение. Прошло всего несколько часов, прежде чем его забрал уличный патруль ЧК. Эта квартира была одним из последних мест, где он мог быть в безопасности.
   И поэтому Джон Меррит принял ужасное решение покинуть страну. Если бы он остался, все, что случилось бы, это то, что ЧК схватила бы и его, и Павла. Меррит умолял Пола взять на себя планы спасения, которые он начал согласовывать с Полицейский. Он знал, что это был риск помимо других шпионских обязанностей Пола, но больше ему не к кому было обратиться. Естественно, Павел согласился. Он пообещал, что лично перевезет жену Мерритта через границу, чтобы убедиться, что ей не причинят вреда. Это, казалось, немного облегчило страдания Мерритта.
   Меррит решил, что уедет на следующий день. Сначала он согласился навестить своего делового друга из местной еврейской общины, который предоставит деньги, необходимые для подкупа охранников, чтобы освободить миссис Мерритт. Перед отъездом Павел спросил его о Зоринском. Меррит сказал, что никогда о нем не слышал.
   И с этим Меррит ушел. Пол провел большую часть оставшегося дня, написав свой первый CX-отчет для МИ-6 , используя невидимые чернила на крошечном свитке кальки. Меррит делал это в подошве своего сапога.
   Пол снова ненадолго увидел Джона Мерритта на следующее утро, в пятницу, 29 ноября. Меррит засыпал лицо грязью и надел водительскую кепку. У него были документы, удостоверяющие личность его бывшего кучера. Он надеялся, что этого будет достаточно, чтобы поехать из города на север по железной дороге со станции Охта . Это было на востоке города, откуда большинство железнодорожных линий уходили вглубь большевистской России, поэтому было маловероятно, что за этим наблюдает ЧК. Но одна линия разветвлялась и шла на север в сторону финской границы. Меррит планировал в какой-то момент сойти с поезда, а затем пересечь границу пешком.
   Было уже поздно, когда Меррит повернулся и в последний раз попрощался со своей верной экономкой. Больше им не суждено было встретиться. Затем Пол сопроводил Мерритта на станцию, используя трамваи, при этом Пол следил за спиной Мерритта на случай, если за ним будут следить. Но Пол ничего не видел. Когда они добрались до станции, уже стемнело. Крошечная деревянная станция была битком набита беженцами. Когда поезд прибыл, все они бросились вперед и залезли в вагоны, как могли, даже сидя на крыше. Последним взглядом Пола на Джона Мерритта был гигантский британский агент, пробившийся через окно уже переполненного железнодорожного вагона, а затем глубоко зарывшийся в вздымающуюся массу отчаявшихся пассажиров внутри в надежде избежать разоблачения . В кармане у Мерритта был заряженный револьвер, а в сапоге - секретный отчет Пола. Он пообещал Полу, что дорого продаст свою жизнь, если ЧК загонит его в угол.
   А потом поезд ушел.
   Когда он в холоде и темноте брел обратно в центр Петрограда, Пола охватила волна депрессии . С уходом Джона Мерритта и арестом Мельникова исчезли последние надежные связи со старой сетью Кроуми. Между тем тайна капитана Зоринского оставалась. Меррит ничего о нем не слышал, но это ничего не доказывало. Пол решил, что лучше всего проверить документ Зоринского. Если это было подлинным, то еще оставался шанс, что Зоринский тоже может быть подлинным. Единственная проблема заключалась в том, как это сделать?
   Пол принялся за работу. В течение следующих нескольких недель он последовал совету Мельникова и никогда не ночевал в одном и том же доме дважды подряд. Он также позаботился о том, чтобы обитатели любого из них не узнали о других местах. Он начал связываться с людьми из списка бывших агентов, данного ему Мерриттом. Многие из них считали, что появление Пола означало, что Британия со дня на день освободит Петроград, и его первой задачей было развеять эти ожидания и подготовить их к гораздо более длительному пути. Ему это не совсем удалось, но некоторые из них прислушались, и потихоньку он начал реконструировать разведывательные сети . Он также разработал запасной план на случай, если ЧК наконец до него доберется. Ему пришлось выбрать одного надежного агента, и в конце концов он решил, что бывшая экономка Мерритта Мария была лучшей. Она нервничала, но была надежной. Пол сказал ей, что, если он исчезнет, она должна подождать несколько дней, а затем послать кого-нибудь к британскому консулу в Хельсинки, назвав его имя и все подробности, которые были известны о его судьбе. Вскоре Пол начал доверять ей все подробности своих перемещений и рассказал ей, в какой конспиративной квартире он будет ночевать, чтобы в случае его исчезновения МИ-6 имела лучшее представление о том, кто его предал. Он даже использовал ее как часть своей курьерской службы, и она прятала все его отчеты в квартире, пока он ждал кого-то, кто мог бы вывезти их из страны .
   В перерывах между встречами с агентами Пол посещал общественные собрания, где собирал общие сведения о мнениях и условиях в России, в которых так отчаянно нуждалось британское правительство (и, следовательно, Камминг). Пол находил длинные публичные речи невероятно утомительными, но у него также была возможность вблизи увидеть лидеров большевиков, таких как Троцкий, Зиновьев и Луначарский .
   Другой его задачей было освободить своих друзей. Это означало иметь дело с двумя агентами, которых он считал наиболее ненавистными: полицейским и капитаном. Зоринский. Очевидно, он не доверял ни одному из них, но у них, похоже, были самые лучшие связи. Кроме того, они оба, казалось, преследовали только одну цель - вытянуть из Пола как можно больше денег. Например, Милиционер утверждал, что входит в группу, которая может захватить контроль над всем городом , если только Павел передаст 100 000 рублей "на расходы" . Тем временем Зоринский требовал взятку в размере 60 000 рублей следователю, ведущему дело Мельникова, хотя на его освобождение все равно уйдет больше месяца, и может возникнуть необходимость в дополнительных выплатах для подкупа других должностных лиц, занимающихся делом. Зоринский рекомендовал заплатить вперед 30 000 рублей, а остальное - после освобождения Мельникова .
   Пол отправился к еврейскому банкиру, с которым Джон Меррит разговаривал перед отъездом из страны. Хотя банкир был сочувствующим, он никак не мог собрать всю сумму, но он предоставил достаточно, чтобы, добавив остатки своего операционного бюджета, Пол мог заплатить первый взнос за освобождение Мельникова. Примерно в это же время, в середине декабря, Пол решил, что должен вернуться в Финляндию. Он доказал, что в Петрограде можно жить под прикрытием, но ему нужно было связаться с МИ-6, чтобы получить больше денег и создать надежную курьерскую систему. Его разведывательные донесения накапливались в квартире Марии, и все меньше и меньше людей могли их взять. Он также хотел узнать, благополучно ли вернулся Джон Меррит, и проверить Зоринского.
   Но он не хотел, чтобы Зоринский нашел его пропавшим и отказался от попытки освободить Мельникова. Так он рассказал Зоринскому о своем плане вернуться в Финляндию. Зоринский сразу очень заинтересовался. Он хотел знать, как Павел выбирается из страны, и когда Павел притворился, что не решается, Зоринский настоятельно рекомендовал попытаться перейти по Белоостровскому мосту. Это была официальная пограничная станция, ведущая в Финляндию, и поэтому можно было ожидать, что она будет наиболее тщательно охраняемым пунктом на границе. Зоринский ответил, что у него там есть связи и примерно за 7000 рублей он может подкупить комиссара и охранников на станции, чтобы Павел смог проскользнуть.
   Опять Павел не знал, доверять ли Зоринскому. Если бы у него действительно были эти связи, то переход через Белоостров был бы гораздо безопаснее, чем рывок по открытой местности. Но было что-то подозрительное в хищнической реакции Зоринского на новости, и Пол уже не в первый раз видел, как он странно реагировал. Рискованно или нет, но он решил придерживаться своего оригинальный план. Через несколько дней он сказал Зоринскому, что отказался от своих планов поехать в Финляндию, а вместо этого поедет на несколько недель в Москву, чтобы связаться с тамошней агентурой . Если Зоринский был каким-то двойным агентом, то Пол надеялся, что возможность получить информацию о британской шпионской сети в Москве даст ему, Полу, достаточно времени, чтобы сбежать за границу.
   Тем временем план полицейского по освобождению миссис Мерритт из тюрьмы наконец-то был реализован. Он надеялся, что ее переведут из штаб-квартиры ЧК на Гороховой, 2, в одну из государственных тюрем на Шпалерной или Дерябинской, где охрана менее строгая, но ЧК отказалась ее отпустить, и казалось, что они настроены серьезно. об их угрозе казнить ее. Если бы она была англичанкой, то была бы хоть какая-то надежда, но она родилась в России, и поэтому ЧК чувствовала, что может делать все, что хочет, потому что никому в Англии до этого нет дела - что такое еще один мертвый русский?
   Единственной положительной новостью было то, что, поскольку их шпионы узнали, что Джон Меррит бежал в Финляндию, ЧК прекратила их ежедневные допросы. Теперь не было смысла. Это означало, что если полицейскому удастся вытащить миссис Меррит из общей камеры, в которой она содержится, то ее отсутствие может быть незаметным в течение нескольких часов, а может быть, и дней. Но теперь было время действовать, прежде чем они снова начали интересоваться ею.
   Итак, в три часа дня 18 декабря 1918 года Павел отправился в Исаакиевский собор. По пути он миновал Гороховую Љ 2, выискивая подозрительную активность. В то утро в городе была метель, и, хотя к полудню она утихла, на улицах все еще было очень холодно. Люди торопились, опустив головы. Штаб-квартира Петроградской ЧК на Гороховой, 2, была спроектирована так же, как и ее родственное здание, печально известная Лубянка в Москве. Это было мрачное каменное здание в несколько этажей высотой, построенное вокруг центрального двора. В этот двор был один главный вход через арку, которая соединялась с главной улицей. Это упростило наблюдение за теми, кто входил и выходил из здания. Проходя мимо, сгорбившись от мороза и стараясь не быть замеченным случайными патрулями ЧК, выходившими из здания, Пол с трудом мог поверить, что гнусный маленький полицейский смог обеспечить побег миссис Мерритт из такого места.
   В доме Љ 2 на Гороховой миссис Меррит ждала в своей переполненной камере на одном из кишащих вшами тюфяков в дальнем конце комнаты. Незадолго до четырех часов дверь камеры неожиданно открылась, и было названо ее имя. Многие другие женщины с любопытством оглянулись: еще не час казни, но и необычно поздно, чтобы их вызывали на допрос. Что это может означать? Миссис Меррит вздохнула и встала. Она знала, что, что бы это ни было, бороться или протестовать бесполезно, к тому же она слишком слаба. Она побрела к двери.
   Она не узнала лица одинокого охранника под остроконечной фуражкой. Он запер за ней дверь, а затем дал знак своей винтовкой, чтобы она шла впереди него. Они прошли по вымощенным каменными плитами коридорам мимо рядов дверей других камер, но вместо того, чтобы подняться по одной из лестниц в помещение ЧК наверху, надзиратель погнал ее дальше, к одному из многочисленных боковых проходов в подвале. Он заставил ее остановиться у двери и штыком указал ей внутрь. Миссис Мерритт могла видеть, что это женский туалет, но женщины-заключенные в камере обычно должны были пользоваться ведром, которое опорожняли раз в день. Этими туалетами они никогда не пользовались. Она сразу заподозрила, но охранник отказался отвечать на ее вопросы и просто вытолкнул ее в дверной проем.
   На полу в одной из кабин лежала старая зеленая шаль, потрепанная шляпа и два листка бумаги. Миссис Меррит нервно взяла их и прочитала. Один из них был пропуском на день в Гороховую, выданным какому-то родственнику заключенного на имя, о котором она никогда не слышала. В пропуске было указано, что посетитель вошел в здание в четыре часа и должен выйти к семи часам. На другой бумажке просто было написано: "Идите прямо в Исаакиевский собор".
   Это могла быть ловушка - она была достаточно умна, чтобы это понимать. Но она слишком устала, чтобы заботиться об этом. Какая разница между пулей в спину, когда она выходила через парадные ворота, или пулей в голову, когда она однажды вечером стояла на коленях во дворе всего через несколько дней? Она уничтожила инструкции, завернулась в грязную шаль и вышла на улицу.
   Охранник ушел. Миссис Меррит вернулась по коридору к парадной лестнице. Здесь была стойка, где регистрировались все посетители. Она предъявила пропуск. Охранник едва взглянул на нее и махнул ей рукой. С трудом веря своему счастью, она медленно шла вверх по лестнице, стараясь заглянуть вперед на каждом повороте. лестнице, чтобы увидеть, не поджидал ли кто-нибудь, чтобы устроить ей засаду. Но лестница была пуста.
   Она вышла в коридор и в дальнем конце увидела главные двери, через которые ее протащили среди ночи почти месяц назад. Слезы медленно текли по ее щекам. Все еще сжимая вокруг себя шаль, она, спотыкаясь, двинулась вперед. Она прошла мимо офисных дверей, где стук пишущих машинок и приглушенные разговоры свидетельствовали о том, что ЧК все еще усердно работает, но никто не поднял головы. У дверей охранник открыл одну из них, чтобы она могла пройти, и она шагнула в полуденные сумерки.
   Двор был занят войсками ЧК, проходившими туда-сюда с разными поручениями. Тут и там стояли знакомые крытые брезентом грузовики ЧК. Транспорт, на котором прибыли их жертвы и на котором увезли тела. Слева от миссис Меррит была арка и главные ворота здания.
   Она осторожно спустилась по ступенькам во двор. Еще никто не бросил ей вызов. Она медленно шла к воротам, не смея спешить, но во всякую минуту ожидая услышать свое имя или выстрел.
   Миссис Меррит стояла у ворот.
   Часовой с винтовкой на плече взял у нее пропуск и прочитал его. Он мельком взглянул на нее, добавил пропуск к стопке других на столе позади него, а затем махнул ей рукой.
   Пятнадцать минут спустя Пол все еще был в больнице Святого Исаака и почти потерял рассудок от беспокойства. Он пробыл там больше часа и зажег целых две свечи, стоя на коленях перед одной из икон, откуда он мог наблюдать за входом в собор. Он никогда не встречался с миссис Мерритт, и полицейский только сказал ему высматривать женщину в зеленой шали около четырех часов. Было уже без четверти пять, но Пол не мог позволить себе ни на мгновение отвлечься от двери. Он криво усмехнулся, подумав, какое впечатление должно произвести на любого наблюдателя его преданность освященной иконе.
   И тут он увидел зеленую шаль. В свете свечи в соборе оно выглядело почти черным, но это должна быть она, подумал он. Миссис Меррит задержалась у двери. Казалось, она была на грани обморока. Она медленно подошла к алтарю, и тут рядом с ней оказался Пол. Бережно взяв ее за запястье, он сказал ей, что он англичанин, посланный ее мужем, и что он той ночью он перевезет ее через границу в Финляндию. Она чуть не рухнула в его объятиях. Он отвел ее к скамье, чтобы она немного передохнула, но знал, что долго ждать они не смогут. Как только она почувствовала в себе достаточно сил, чтобы стоять, он вывел ее на улицу.
   Путь до квартиры Марии был долгим, и Пол не был уверен, что миссис Меррит доберется. Это означало риск, но он подозвал одну из конных упряжек через площадь. Несмотря на то, что женщина была слаба, Пол не мог позволить себе направиться туда прямо на случай, если за ними наблюдают. На перекрестке, известном как Пять Углов, они оставили сани и поспешили по глубокому снегу по одной из боковых улиц. Миссис Меррит тяжело опиралась на его руку, Пол вел ее по извилистым улочкам, надеясь сбить с толку всех последователей, но следя за тем, чтобы они не свернули за угол и не столкнулись с патрулем ЧК. В конце концов он почувствовал, что сделал достаточно и что жена Джона Мерритта больше не выдержит. Он окликнул другие сани, и они как можно быстрее направились к квартире Марии .
   Даже здесь некогда было отдыхать. Мария была вне себя от радости, увидев своего бывшего работодателя, но менее чем через час пришло время двигаться дальше. Пол планировал выбраться из страны тем же маршрутом, что и Джон Мерритт, а последний поезд со станции Охта отправлялся в семь часов. Пол помог миссис Меррит снять шляпу и зеленую шаль и завернул ее в темный плащ, который он купил сегодня утром на одном из нелицензионных уличных рынков. Она была очень слаба, и Полу было страшно подумать, какие условия будут на станции, но он ничего не мог сделать. Попрощавшись в последний раз с Марией, он отвел миссис Меррит вниз и подозвал еще сани. Он должен был сохранить все силы, которые у нее были, для долгого перехода через границу - если они доберутся так далеко.
   На Охте борьба за посадку в поезд была ничуть не хуже, чем в тот день, когда Пол увидел Джона Мерритта. Пол протащил миссис Мерритт сквозь давку, лая на нее по-русски, надеясь, что они будут как можно меньше похожи на английскую пару. Но натиск людей, пытавшихся выбраться из города, был так велик, а миссис Меррит была так слаба, что казалось, что они не успеют до отхода поезда. Затем, почти на грани того, чтобы сдаться, Пол увидел, что впереди поезда устанавливают дополнительный товарный вагон. Толпа ринулась вперед, и Пол побежал вместе с ними, наполовину волоча за собой миссис Меррит, которая спотыкалась в снегу позади него. Люди валились в открытые двери товарный вагон. Через мгновение возможность будет упущена. Пол поднял миссис Мерритт на ноги и поднял ее над головами остальных, которые пытались взобраться на борт. Она кричала от боли, но ничего не поделаешь. Сделав последнее усилие, Пол пробился сквозь массу пассажиров и их сумок с вещами, и дверь товарного вагона захлопнулась за ними.
   Позже Пол сказал, что больше всего его поразила в путешествии почти полная тишина в товарном вагоне. Народ был весь набит до удушья, но после криков, ругательств и борьбы на эстраде никто не говорил, а если и говорил, то только коротким шепотом. Только одно нарушало тишину: маленький мальчик, теснившийся рядом с миссис Мерритт, кашлял, кашлял и кашлял, пока Полу не показалось, что он может выбить ему мозги. В течение пяти часов поезд неуклонно пыхтел на север, время от времени останавливаясь на небольших станциях, чтобы пассажиры попытались вырваться из поезда, прежде чем дверца товарного вагона захлопнулась, и они снова двинулись по снегу.
   Была полночь, когда они дошли до конца очереди в Грузино. Люди высыпали из поезда и направились в сосновые леса в поисках еды и дров. Было очень холодно, и снег здесь был глубоким. Пол помог миссис Меррит слезть. Джон Меррит сказал Полу, где найти контакт здесь, но сначала он повел жену Мерритта в противоположном направлении к границе, на случай, если кто-нибудь наблюдает за ними. Убедившись, что они в безопасности, он отвел ее к хижине на опушке леса, куда Меррит дал ему указания.
   В хижине оказалось несколько человек. Одним из них был шестнадцатилетний мальчик по имени Фита. Его отец был расстрелян ЧК за "спекуляцию". Теперь он мстил большевикам и зарабатывал на скудное существование, переправляя беженцев через границу. Еще четыре человека ждали начала путешествия. Фита сказал Полу, что один из них был армейским офицером, который последние несколько дней просил проводника в деревне и, наконец, оказался здесь. Он привел с собой трех женщин. Две женщины, пятнадцати и семнадцати лет, были "принцессами", дальними родственницами царя. Другая женщина была их гувернанткой. Все четверо были одеты в грубую крестьянскую одежду в надежде избежать разоблачения. Пол боялся подумать, что будет, если он и миссис Меррит были схвачены ЧК вместе с этими "врагами пролетариата". Но с другой стороны, поскольку он был британским шпионом, у него было столько неприятностей, что это, вероятно, не имело бы большого значения.
   Группа отправилась на двух санях. Пол заплатил Фите немного больше за самые быстрые сани на случай, если им придется бежать за ними. Они поехали на север, потому что прямой путь на запад к финской границе был бы слишком опасен. Тем не менее, им пришлось сделать несколько широких крюков, чтобы избежать пограничных застав. Обычно местность представляла собой сочетание леса и непроходимых болот, а аванпосты были спроектированы таким образом, чтобы прикрывать несколько безопасных лесных троп. Но теперь, когда все замерзло, сани могли спокойно скользить по болоту и обходить аванпосты стороной.
   Верстах в пятнадцати от Грузино они подошли к маленькому селению, чуть больше четырех-пяти изб, глубоко в лесу. Здесь партия оставила сани, и Фита передал их следующему контакту. Отсюда они будут идти пешком. Это была та часть путешествия, которую Пол опасался, что миссис Меррит никогда не справится.
   Партия попрощалась с Фитой. Они этого не знали, но через несколько недель он будет мертв, выследим и расстрелян ЧК за "сговор с контрреволюционерами".
   Новый проводник был человеком с весьма сомнительной репутацией, немногим более чем бродягой. И Поль, и офицер, охранявший принцесс, пытались убедить его позволить им доехать до конца пути на санях. Крестьянин ответил, что до границы всего около версты и в любом случае снег слишком глубок для саней, чтобы пробиться. Принцессы, похоже, привезли с собой довольно много сумок. Несмотря на то, что ему приходилось поддерживать миссис Мерритт, Пол помог офицеру и проводнику нести как можно больше из них.
   Они отправились через деревья. Крестьянин вел их в определенном темпе. Хотя ночи были долгими, важно было пересечь границу до утра, когда патрули станут более активными. Не помогало делу и то, что офицер настаивал на остановке каждые пятнадцать минут, чтобы принцессы могли отдохнуть. Далековато от мили, которую предсказал проводник, вскоре стало ясно, что расстояние до границы составляет, скорее, десять или двенадцать . Стойкость миссис Меррит поразила Пола. У нее как будто открылось второе дыхание: несмотря на месяц в руках ЧК почти без еды и постоянных допросов, она тащилась вперед по снегу и пробиралась с почти никакой помощи. Она определенно перенесла путешествие с большей стойкостью, чем любая другая женщина .
   Наконец они достигли поляны, за которой был широкий ров. Гид сказал им, что это обозначение границы. Они могли видеть черно-белый столб, торчащий из снега на дальней стороне. Это означало финскую территорию и безопасность. Он предупредил их, что российские пограничные посты находятся всего в миле по обеим сторонам от них, а патрули ходят часто, поэтому им нужно пересекать границу быстро. Но, казалось, не было никакой возможности пересечься. Там должен был быть мост, но, пока они шли взад и вперед по берегу, не заметили его.
   Затем, пока они стояли и думали, что делать, из-за деревьев позади них появилась фигура с винтовкой. На мгновение возникла паника, но других патрульных фигур не появилось, и, присмотревшись, проводник узнал человека, идущего к ним. Он был охотником из соседней деревни. Поприветствовав проводника, охотник сказал им, что они промахнулись и что мост находится на другой поляне в нескольких сотнях ярдов от них. Через десять минут отряд осторожно пробирался по тонкой, сильно обледенелой доске из скользкого дерева, которая, по-видимому, была "мостом" в Финляндию. Оказавшись на другой стороне, члены группы радостно обнялись.
   - Вам ничего, вы не в себе, а мне пора назад, - проворчал их проводник.
   Оглянувшись через канаву, Пол понял, что ему тоже придется вернуться. Его работа в МИ-6 только началась. Имея немного больше денег, он мог бы действительно поставить сети Кроми на ноги.
   Кроме того, у него был друг, которого нужно было спасти.
   7
   Комендант Терриоки
   Когда CMB4 вышел из строя, Гас попросил о встрече с Гарольдом Холлом и Питером Соколовым, которые оба путешествовали с ним из Хельсинки. Ему нужно было знать, готовы ли они рискнуть пройти через форты всего на одной лодке. Они оба согласились, что могут подождать еще несколько дней. Если бы ST-25 был еще жив, то вряд ли несколько дней имели бы большое значение. Гас брал Питера, Питер собирал ST-25, а Гас выводил их обоих. Пока для этого будет достаточно времени, Гас сможет починить лодку. Гас сказал Били, что у него есть четыре дня на ремонт CMB4.
   Били выглядел испуганным.
   Чтобы снять двигатель CMB, нужно было сначала снять большую часть палубы, а затем отсоединить и поднять сплошной металлический блок весом более полутонны . Это была немалая работа, и в Осее никогда не предпринимались попытки, если только лодка не находилась в сухом доке. Делать это без надлежащих инструментов, пока лодка еще находится в воде, было безумием. Но, верный своей репутации, "верный" Били не жаловался. Он просто ушел в спешке, чтобы посмотреть, какое оборудование можно выпросить у других кораблей эскадры. Между тем были хоть какие-то хорошие новости. Капитан эскадренного нефтебаза Франкол попросил встречи с Гасом. На палубе под брезентом у него были две торпеды, которые Коуэн приказал ему забрать из Ревеля. Гас только надеялся, что получит шанс их использовать.
   HMS Voyager будет плавать в проливе Саунд и выходить из него с различными миссиями, поэтому первое, что нужно Били, - это безопасное место для стоянки. Гас получил разрешение пришвартовать CMB4 рядом с Francol . Капитан предложил свою помощь, какую только мог, но это была специализированная работа, и в тесных условиях крошечного корпуса CMB4 это действительно была работа одного человека. При этом двигатель CMB7 также доставляла проблемы, и, поскольку в настоящее время это была единственная лодка, было жизненно важно, чтобы Пайпер решила проблему. Били будет один, хотя Джон Хэмпшир будет стоять рядом и оказывать любую помощь, какую только сможет . Били и Хэмпшир провели следующие несколько часов, устанавливая опоры для ножниц на палубе " Франкола" , чтобы облегчить подъем тяжестей, а затем приступили к разборке палубы.
   Тем временем Гас пытался максимально использовать время. Он рассказал адмиралу Коуэну о своем тяжелом положении, и Коуэн немедленно отправил эсминец HMS Versatile в Хельсинки, чтобы забрать запасной двигатель и Пеглера . Как только двигатель CMB4 будет снят, Пеглер будет отправлен с ним в Ревель, где находится судно-депо для подводных лодок HMS Maidstone , у которого есть возможность полностью разобрать и отремонтировать его . Гас телеграфировал Ле Мэю в Хельсинки и просил его все приготовить, а также прислать большой запас газированной воды вместе с двигателем. В эскадрилье его не хватало, и это помогло бы завести ценных друзей среди старших офицеров.
   Гас отправил Питера в Терриоки верхом через густые финские сосновые леса, чтобы попытаться установить контакт с местными контрабандистами и заключить сделку с лоцманом . Гас также попросил у адмирала Коуэна запас рома из запасов эскадры, чтобы подкупить контрабандистов. Петр подумал, что контрабандисты могут захотеть много денег, но для заключения сделки не помешало бы иметь что-то дополнительное: как и в большевистской России, в Финляндии в то время ценился качественный алкоголь, а ром Королевского флота был бы как золото.
   Били и Хэмпшир работали всю ночь. Гас мало что мог сделать, кроме как смотреть и подбадривать их, пока они трудились весь следующий день. Не только приближение белых ночей придавало им ощущение безотлагательности. В данный момент погода была хорошей, но если шторм обрушится на пролив Биорко, когда палуба CMB4 будет снята и ее конструкция ослабнет, это может нанести непоправимый ущерб. Демонтаж двигателя CMB в Осее занял три дня в хорошо оборудованной мастерской. Били и Хэмпшир сделали это за двоих. И когда вечером во вторник, 10 июня, старый двигатель лебедкой поднимали на палубу " Франколя ", был замечен HMS Versatile , входящий в пролив. Она сигнализировала, что у нее на борту запасной двигатель.
   Били уже беспокоился об этом двигателе. Это был единственный полный запасной двигатель, который он смог найти в Осее, и он надеялся, что им никогда не придется его использовать. Обычно все новые двигатели были протестированы на испытательном стенде перед установкой. Это было сделано для того, чтобы они были настроены и работали должным образом, поскольку, как только они оказались в лодке, дьявольская работа заключалась в том, чтобы вносить коррективы, не снимая снова весь двигатель. Этот двигатель никогда раньше не тестировался, не говоря уже о настройке на лучшую производительность, и Били не ручался за это, особенно по сравнению с двигателем, который он снимал, тем, который он так бережно лелеял, пока он не был пропитан несколькими дюжинами галлонов бензина. морская вода. Били и Хэмпшир делали все возможное, и еще оставался шанс, что CMB4 может быть готов вовремя, но, поскольку Пеглер отправился в Ревель со старым двигателем, беспокойство Гаса было далеко не закончено.
   Той ночью Гас проснулся на борту HMS Voyager от сообщения о том, что русские корабли выходили из Кронштадта. Эскадра ожидала рейда теперь, когда они перебрались на свои летние квартиры в Биорко, и Коуэн тщательно поставил три эсминца на вахту. Это выглядело как первая серьезная атака.
   Быстро разбудив экипаж CMB7, который был привязан к HMS Voyager , Гас получил разрешение от адмирала на перехват. Пайпер приказали подготовить CMB7 к немедленному запуску, и вскоре они уже мчались сквозь тьму Зунда. Остальная часть эскадры Коуэна должна была последовать за ней как можно скорее, но этим более крупным кораблям потребовалось гораздо больше времени, чтобы набрать обороты и занять позицию. Вдалеке, среди огней различных военно-морских кораблей, они могли видеть надстройку " Франкола" , а под ней рабочие фары, которые Били соорудил на CMB4. Он снова работал большую часть ночи.
   Пока CMB7 скользил по Зунду, Гас, вероятно, понял, что то, что он делает, скорее противоречит духу его приказов. Он должен был выполнять секретную миссию Камминга, но здесь он рисковал собой и своей единственной исправной лодкой, атакуя неизвестное количество более мощных русских кораблей. Были шансы, что его выкинет из воды, и даже если бы его не было, вероятно, пришлось бы заплатить дьяволу, когда Холл и Ле Мэй узнали об этом. Тем не менее, сейчас не было времени беспокоиться об этом - это был слишком хороший шанс, чтобы его молодая команда могла его упустить. С Гасом у руля Синдалл и Маршалл цеплялись за обтекатель вокруг кабины, когда лодка прыгнула вперед, их глаза напряглись, когда они сканировали темноту в поисках первых признаков врага. Пайпер нервно возилась с двигателем в нижнем отсеке, когда Гас полностью открыл дроссельную заслонку.
   К сожалению, новости с отдаленных эсминцев медленно доходили до эскадрильи, и хотя CMB7 был самым быстрым из кораблей Коуэна, чтобы ответить, она только увидела русские корабли вдалеке, когда они возвращались в Кронштадт. Эсминцы не смогли вступить в бой, так как не могли рисковать выйти на минные поля. Только CMB7 мог дойти до русских. Этот шаг, вероятно, был уловкой, которую русские периодически делали, чтобы проверить время реакции британской эскадры. Офицер разведки эскадрильи полагал, что большевики уже разместили шпионов на холмах над проливом Биорко, чтобы передавать новости обо всех маневрах эскадрильи в Кронштадт. Советские корабли теперь находились далеко за линией оборонительных фортов, и со стороны Гаса было бы безумием преследовать их. Разочарованный, он заглушил двигатели и повернул CMB7 домой.
   Но у вечера была одна польза. Адмирал Коуэн наблюдал с мостика флагмана, как CMB7 отправился через пролив. Он был впечатлен скоростью, с которой отреагировала команда, и как только Гас вернулся, он вызвал его на флагман, чтобы поздравить. Когда Гас объяснил, как CMB мог скользить по русским минным полям, если бы только цели не находились не с той стороны фортов, Коуэн заинтересовался еще больше. Появление нового оружия, которое могло игнорировать оборонительные минные поля, открыло интригующие возможности. Если бы Гас сделал что-нибудь, чтобы доказать ценность CMB против советского флота, он мог бы быть уверен в поддержке Коуэна.
   Между тем, как только новый двигатель был выгружен с HMS Versatile Beeley, он приступил к работе, а Пайпер разобрал его и подготовил к установке на CMB4. Механики из Франкола помогали, чем могли. Капитальный ремонт обычно занимал два дня в непринужденной атмосфере мастерских Osea, но к полудню следующего дня двигатель опускали в правильное положение в корпусе CMB4. Механики выполнили задание всего за восемнадцать часов. Гас предложил капитану и механикам " Франкола " несколько тысяч гиней Камминга в знак признания их помощи, но они отказались.
   Теперь дело снова за Били, ползающей в узких пределах маленького корпуса, где каждая задача, казалось, была работой трех рук в пространстве для двух рук. После трех дней работы почти без сна Били практически вымотался. Хэмпшир едва ли был лучше, так как каждый час он сравнялся с Били, имея на руках пас. инструменты и получить недостающие части. Именно эта крайняя усталость почти наверняка стала причиной инцидента, который впоследствии имел ужасные последствия в ходе миссии:
   Это было днем в среду, 11 июня. До наступления Белых ночей оставалось всего семь дней, а Били и Хэмпшир все еще работали изо всех сил. Им повезло, что погода оставалась хорошей всю неделю, так как они не смогли бы даже попытаться выполнить работу, если бы это было иначе. Били долбил неподатливую трубу где-то в глубине двигателя и позвал на помощь Хэмпшира.
   Ответа не было.
   Гас всегда говорил, что Били никогда не ругался, но сейчас он так устал, что даже его, казалось бы, безграничное терпение истощилось. В конце концов он просто вздохнул и выбрался на солнце. Он огляделся. Нигде не было никаких признаков Хэмпшира. Били вскарабкался на борт лодки и посмотрел на сетку, тянущуюся по отвесным металлическим бортам " Франкола" , гадая, не пошел ли Хэмпшир за чем-то. Когда он стоял там, а корпус CMB4 плавно поднимался и опускался на волне, он заметил пузырьки, всплывающие на поверхность воды, и в один ужасный момент понял, что должно было произойти.
   Крича о помощи, он бросился в воду между двумя судами, целясь в то место, где пузырьки вырывались на поверхность. В темных и ледяных водах Зунда он ничего не видел и не чувствовал, и вскоре ему пришлось подняться наверх, чтобы глотнуть воздуха, только чтобы обнаружить, что зыбь прижала CMB4 к франколу и что он тоже теперь в ловушке. В этот момент что-то ударило его по ноге, и он инстинктивно потянулся вниз. Его рука сомкнулась на воротнике комбинезона Хэмпшира. Били попытался лягнуть в дальний конец лодки, но с мертвой тяжестью Хэмпшира в руках едва двигался по воде. Затем, так же внезапно, как щель над ним закрылась, внезапный луч солнечного света снова открылся, и Били вырвался на открытый воздух, чтобы найти десятки рук экипажа " Франкола ", отталкивающих CMB4 от масленки. Несколько мужчин, в том числе Синдалл и Пайпер, прыгнули в воду, чтобы помочь Били поддержать Хэмпшира, в то время как другие потянулись вниз, чтобы вытащить их обоих. Хэмпшира осторожно опустили на дно CMB4, и один из членов экипажа " Франкола" начал применять спасательные методы, чтобы попытаться опорожнить легкие. После кашля нескольких глотков морской воды Хэмпшир ожил, но был очень слаб.
   Били и Хэмпшира немедленно отправили на борт HMS Voyager для сухой одежды и медицинского осмотра. Но, несмотря на предписания врача, Били вернулся к работе уже через полчаса, решив не растрачивать все время, которое он до сих пор спасал команде.
   Джон Хэмпшир был другой историей. Он пробыл в воде всего несколько минут, и последствия "плохого макания" (как описал это Гас) вскоре прошли. Но медицинский офицер HMS Voyager был обеспокоен. Хэмпшир все еще дрожал и казался дезориентированным. Не было никаких признаков того, что он ударился головой, когда упал в воду. Это больше походило на контузию или нервный приступ.
   Чего никто не знал, так это того, что Хэмпшир, всегда нервный, всего шесть месяцев назад пережил ужасное потрясение. Уильям, его любимый старший брат и сержант-квартирмейстер роты в Королевских инженерных войсках, работал в специальном инженерном подразделении - подразделении внутреннего водного транспорта. Они отвечали за огромную сеть каналов, которые снабжали британскую линию фронта. Уильям пережил всю войну только для того, чтобы умереть 24 ноября 1918 года, всего через тринадцать дней после перемирия. Ему было всего 28 лет. Два брата были очень близки, и эта новость повергла Джона в ужасный шок. Потерять брата как раз тогда, когда, казалось, все кончено, было мучительно. И теперь казалось, что с ним будет то же самое. Его военная служба подошла к концу, и он ожидал, что через несколько недель его демобилизуют, но затем Гас попросил его присоединиться к этой сверхсекретной миссии, и он почувствовал, что не может отказаться. Теперь он знал, в чем дело, это походило на самоубийственную миссию. Он был убежден, что ни ему, ни его брату не суждено вернуться домой. Все, что знал Гас, это то, что Джон Хэмпшир слишком сильно потрясен, чтобы в данный момент от него можно было бы что-то сделать. Гас отстранил его от ремонтных работ и настоял на том, чтобы он отдохнул несколько дней. Ричард Маршалл и Берт Пайпер вступили во владение .
   Между тем, хотя Били делал все возможное, чтобы уложиться в срок, установленный Гасом, ни у кого не было никаких проблем. Незадолго до девяти часов вечера в четверг, 12 июня, Холл получил срочную телеграмму от некоего Бродбента, офицера МИ-6, которого отправили в Терриоки для подготовки к прибытию CMB. В телеграмме не говорилось, в чем проблема, только то, что возникла чрезвычайная ситуация и что один из CMB должен быть отправлен "во что бы то ни стало". За это ничего не было. Гас сказал Били оставить оставшиеся ремонтные работы Пайпер , а затем, собрав Синдалла, Маршалла, Питера Соколова и Холла, немедленно отправился в CMB7 . Это было признаком того, насколько была нарушена оперативная секретность, когда по эскадрилье быстро распространились слухи о том, что один из CMB уходит, чтобы "отдать его Большим". Для бойцов эскадры эти лодочки имели большое значение. Как и Хэмпшир, многие из них были призывниками "только для боевых действий", и они ожидали вернуться домой задолго до этого момента. Теперь они столкнулись с врагом, который редко отваживался выйти за пределы своего защитного экрана из минных полей, и им грозила перспектива застрять там на месяцы. Единственным судном, которое могло преодолеть эти минные поля, был CMB. Они ничего не знали о СТ-25 и, естественно, думали, что КМБ пришли на Балтику, чтобы атаковать русских. Чем раньше CMB сделают свою работу, тем скорее все смогут вернуться домой. Экипажи всей эскадры собрались на палубе, чтобы трижды приветствовать маленькую лодку, мчащуюся через пролив.
   До Терриоки оставалось всего около тридцати миль, и CMB7 мог преодолеть это расстояние менее чем за час на полной скорости. Но Гас не хотел рисковать двигателем CMB7, полагая, что лучше прибыть в стабильном темпе, чем вообще не двигаться . Он также оставался далеко в море, так как не хотел, чтобы его обстреляли с берега финские войска, которые могли принять его CMB за корабль контрабандистов. Он подсчитал, что это добавило к путешествию еще двадцать миль . В темноте было трудно ориентироваться вдоль странной береговой линии. Вдоль заросшего густым лесом берега не было деревень, огней или других особенностей, которые могли бы служить ориентиром. Поскольку Терриоки представлял собой крошечную безымянную бухту всего в трех милях от границы с Россией, существовала серьезная опасность выйти за пределы пункта назначения и оказаться во вражеских водах. Но Холл телеграфировал Бродбенту, чтобы сообщить ему, что они уже в пути, и попросил его спускаться к кромке воды и сигнализировать фонариком каждые пять минут между полуночью и 3 часами ночи .
   Они прибыли из устья крошечной гавани Терриоки вскоре после 2 часов ночи . Гас выключил двигатели. Они медленно приближались к мигающему сигналу Бродбента. Маршалл управлял двумя орудиями Льюиса. Он щелкнул предохранителем, когда они подошли ближе, и нервно оглядел каменный волнорез впереди. Они понятия не имели, с какой чрезвычайной ситуацией они столкнулись, но он прекрасно понимал, что граница с Россией была недалеко.
   Преодоление устья новой гавани на мелководье всегда представляет собой сложную задачу, особенно на сорокафутовом реликтовом море, когда рулевой не видит ватерлинию на носу (скорее это похоже на попытку заглянуть за капот особенно длинного автомобиля). . Обычно Гас попросил бы Синдалла встать на носу и указать направление, чтобы убедиться, что они не приземлятся на отмель или берег, но по какой-то причине Холл заявил, что знает эти воды, и побежал вперед. Он давал указания, которым Гас тщательно следовал. К тому же они двигались очень медленно, потому что, хотя они и не приземлились ни на какое препятствие, Холл врезался прямо в стену гавани.
   У CMB не было задней передачи. Проглотив свой гнев на Холла, Гас резко переложил штурвал, когда Синдалл и Били оттолкнули их от стены с помощью лодочных крюков. Раздался неприятный скрежещущий звук, и CMB7 потерял часть своей серой краски, но, к счастью, серьезных повреждений не было. Тем не менее, любой амбициозный молодой капитан Королевского флота не хотел прибыть в новую гавань, и отношения между Гасом и Холлом, и без того напряженные, стали немного хуже .
   Теперь Гас полностью заглушил двигатель, и, используя свои лодочные крюки как шесты, они бесшумно пробрались в гавань, наблюдая за берегом в поисках первых признаков неприятностей. Ширина гавани едва достигала пятидесяти метров, достаточно места для швартовки дюжины яхт . Над набережной возвышалось длинное белое двухэтажное здание бывшего яхт-клуба. Призрачные очертания многочисленных шале тянулись по возвышенности в финские сосновые леса, а на фоне звездного неба вырисовывались силуэты башен русской православной церкви, стоявшей на холме над гаванью. Единственным присутствовавшим судном была старая рыбацкая лодка, все еще пришвартованная в центре гавани. Гас направил туда CMB7, а затем привязал его.
   Рядом с яхт-клубом в темноте послышался шум людей, а затем с берега донесся сигнал CMB7. На мгновение экипаж испугался, что им бросают вызов местные финские часовые. Маршалл взвел курок "Льюиса" на случай, если кто-нибудь откроет огонь по лодке - в конце концов, их предупредили, что здесь какая-то чрезвычайная ситуация, - но затем их снова окликнули, на этот раз по-английски. Это был Бродбент. С ним были финские часовые, и он сказал экипажу, где им следует пришвартовать небольшую весельную лодку, которую они привезли с собой . Очевидно, охранники не говорили по-английски, потому что, когда Холл сказал Бродбенту, что с ними "определенное лицо", Бродбент понял, что это имел в виду Питера, и сказал, что лучше оставить его на лодке, так как часовые склонны относиться к любому. Русский, прибывший как возможный большевистский шпион . Его арестуют и доставят к коменданту близлежащего форта.
   Экипаж отвязал свою маленькую гребную лодку и, оставив Маршалла в компании Питера, поплыл к берегу. Часовые, естественно, очень подозрительно отнеслись к этому прибытию посреди ночи, но Бродбент заверил их, что, несмотря на их гражданскую одежду, это были морские офицеры, которые помогали британским и финским военно-морским силам, базирующимся в проливе Биорко. Холл предъявил официальный документ, который британский консул Белл получил от финского правительства: в нем просили местные силы оказать им всяческую помощь. Охранники все еще были любопытны и хотели обыскать странную лодку, но подаренные английские сигареты и бутылка рома Royal Navy убедили их, что этой ночью не нужно больше задавать вопросы. Однако они настояли на том, чтобы Гас и Холл явились к коменданту с самого утра.
   Как только охранники ушли с дороги, Били забрал Маршалла и Питера с лодки, а Бродбент отвел группу вглубь леса к вилле, где он остановился. Пока они шли между деревьями, Гас спросил, что это за таинственная чрезвычайная ситуация. Что бы это ни было, это не было зафиксировано ни в одном из оставшихся документов, но это было настолько тривиально, что Гас почувствовал отвращение. Той ночью он записал в своем дневнике: "Бродбент встретил нас, и мы все пошли к нему домой. Там я был довольно раздражен, обнаружив, что дело на самом деле неважное и ему не нужно было посылать телеграмму... Нечего об этом плакать". Гас задавался вопросом, было ли все это уловкой МИ-6, чтобы быстрее доставить один из CMB в Терриоки. Если да, то почему они просто не спросили? Это, конечно, не улучшило его веру в них. Тем не менее Бродбент попросил старуху, которая присматривала за виллой, приготовить горячую еду, и Гас решил, что он может извлечь из этого максимум пользы: завтра вечером он отвезет Питера в Петроград. До белых ночей оставался всего один или два дня, и в любом случае проход через форты стал бы слишком опасным. Экипаж несколько часов поспал на полу виллы, зная, что завтра будет их первое настоящее испытание.
   На следующее утро, в пятницу, 13 июня, Гас и Бродбент должны были встретиться с финским комендантом. Но еще до того, как эта встреча состоялась, случилась беда. Маршалла и Били послали в гавань проверить лодку, и не прошло и двадцати минут, как Били прибежал обратно на виллу. Пока Били был на CMB7, Маршалл был на берегу, проверяя яхт-клуб, чтобы узнать, могут ли они хранить там какое-либо свое снаряжение. Когда он осматривался, ему бросили вызов несколько финских часовых. Со вчерашней ночи охранник явно сменился, и новая смена была не в настроении спорить. Маршалл явно не был русским, но был в штатском и не говорил по-фински, так что, несмотря на его громкие заявления о том, что он британский морской офицер, его тут же арестовали и в штыки промаршировали по главной улице. деревни до крепости. Били прятался на лодке, пока часовые и их пленник не ушли, а затем побежал за помощью.
   Этого было достаточно для Гаса. Вместе с Синдаллом и Били он направился прямо к лодке и забрал их униформу и личное оружие. Он также сказал Синдаллу поднять белый флаг в задней части CMB7. "Униформы", которую они привезли с собой, было немного - морские куртки и форменная фуражка, - но они должны были сгодиться. Камминг мог настаивать на том, что их можно использовать только в случае крайней необходимости, но Гас считал, что чрезвычайная ситуация наступила сейчас.
   Он оставил Синдалла и Били с лодкой, а затем вместе с Бродбентом отправился в ближайший форт. У ворот Гас представился британским морским офицером и потребовал немедленной встречи с комендантом.
   Комендант Зарин был бывшим офицером русской армии и поэтому находился в затруднительном положении, поскольку командовал финской пограничной заставой. Он должен был показать, что у него нет пробольшевистских симпатий и что этот участок границы в его руках в безопасности. Он уже получил сообщение от своих часовых о прибытии этой странной группы людей в штатском посреди ночи и мог сам убедиться, глядя на гавань, что CMB7 не был обычным патрульным судном. Поэтому, когда Гас и Бродбент сказали ему, что это была операция, санкционированная финским правительством, и показали ему свои документы, он был далеко не убежден. С другой стороны, он знал, что финские военно-морские силы теперь размещены вместе с Королевским флотом на новой базе чуть выше по течению. побережье в Биорко, так что в этом может быть доля правды. Но, спросил он, зачем все это пряталось вокруг?
   Гас знал, что у него не было шансов с легендой о том, что они продавцы моторных яхт , которую придумал Камминг и которую он позже описал как "петух и бык" . Он решил, что единственная надежда состоит в том, чтобы сказать правду или, по крайней мере, очень существенную ее часть. Он сказал Зарин, что он и его команда были офицерами разведки, работающими на британского адмирала в Биорко. Теперь, когда британская эскадра была так близко к Кронштадту, было очевидно важно следить за выходами через минные поля на случай нападения русских. Вот почему они пришли в Терриоки.
   - Вы поймете, комендант, что сущностью такой работы является секретность, и поэтому чем меньше людей знает о нас, тем больше у нас шансов на успех.
   Гас откинулся назад, думая, что успешно справился сразу с двумя задачами - объяснив, почему они прибыли тайно, и почему комендант должен молчать об их присутствии.
   Но комендант Зарин не был глуп. Он сказал, что ему придется обратиться к своим старшим офицерам в форте Ино, а также к финскому военно-морскому министерству в Хельсинки. Тем временем ему пришлось настоять на том, чтобы Гас и его команда остались в гавани. Если бы они попытались уйти, по возвращении их арестовали бы, а их лодку конфисковали.
   Гас не мог себе этого позволить. Он должен был уйти с Питером в тот вечер, но если его увидят, это может вызвать скандал, из-за которого он больше никогда не сможет пользоваться гаванью. Однако у него была еще одна карта в руке, которую он теперь разыграл: Бродбент, свободно говоривший по-фински, был хорошо осведомлен о местной политике в этом районе и знал, что, хотя местный комендант подотчетен коменданту форта Ино, побережье двое мужчин были соперниками. Гас указал, что если комендант Зарин позволит ему работать, пока он проводит проверки в Хельсинки, то Зарин, как ближайший ответственный военный офицер, будет первым, кто получит все собранные разведданные. Это заставит его хорошо выглядеть в глазах вышестоящих офицеров и, безусловно, будет лучше любой разведывательной информации, которую может предоставить Форт Ино.
   Зарин соблазнился... но все еще не был убежден. Он настаивал на том, что он по-прежнему обязан консультироваться с Хельсинки. Он даст свой ответ как можно скорее. Тем временем он согласился отпустить Маршалла и проинструктировать своих часовых, чтобы команда не домогался. Но он по-прежнему твердо настаивал на том, чтобы CMB7 не покидал гавани.
   Это было мучительно, но большего от него британская команда явно не собиралась. Когда они уходили, Гас сказал Бродбенту как можно быстрее передать сообщение в Хельсинки, чтобы убедиться, что Белл и Ле Мэй получили необходимые разрешения от финского правительства до того , как поступит запрос Зарина. Что же касается запрета на плавание CMB7, то его можно было просто игнорировать и надеяться на лучшее.
   Но по ходу событий им не нужно было игнорировать инструкции Зарина. В тот же день комендант снова послал за Гасом. Бродбент отсутствовал, организовывая телеграмму в Хельсинки через британское консульство в Выборге. Поскольку Холл не говорил по-фински, брать его с собой не было смысла, поэтому Гас поехал один. Зарин, казалось, был в гораздо более доступном настроении. Его жена присутствовала, потому что она немного говорила по-английски и выступала в качестве переводчика между двумя мужчинами. В отличие от морозности утренней встречи Гасу даже предложили чашку чая.
   Казалось, что зарин получил новые сведения. Гарнизон Красной Горки, русской крепости на другом берегу залива и ключевой части Кронштадтской оборонительной системы, поднял восстание против большевистского правительства и поднял Белый флаг. Очевидно, гарнизон ожидал, что крепость Кронштадт присоединится к восстанию, но этого не произошло, и Красная Горка теперь была изолирована и находилась в осадном положении. Большевики должны были вернуть крепость как можно быстрее, потому что она контролировала южные подступы к Кронштадту. Крепость была практически неприступна с суши, но ходили слухи, что русский флот собирается выйти из Кронштадта и расположить свои линейные крейсера чуть восточнее крепости. Поскольку основные орудия крепости были закреплены и нацелены на север и запад (направление любого вероятного нападения иностранного нападающего), гарнизон не мог вести по ним огонь. Линейные крейсера "Большевик" могли бы превратить Красную Горку в щебень по своему желанию. Однако не исключено, что гарнизон Кронштадта еще может присоединиться к восстанию. В этом случае вместо этого линейные крейсера займут позиции позади Кронштадта.
   Зарину было приказано следить за любым движением линейных крейсеров и отмечать, что это было. Мог ли, спрашивал он себя, Гас и его лодка предпринять небольшую разведывательную экспедицию, чтобы узнать, вышли ли эти суда из Кронштадтской гавани?
   Гас, должно быть, чуть не подавился чаем в этот момент, но он ухитрился сказать, что, возможно, он сможет сегодня вечером совершить небольшую экскурсию. Зарин был безмерно благодарен, и с этого момента изменилось все его отношение к присутствию британских РМП на его территории. Гас вернулся в гавань, пораженный своей удачей.
   Вечером команда приготовилась вести Петра через форты. Гас наблюдал, как Питер готовится к миссии. На нем была старая армейская форма, лишенная прежних знаков различия. В карманах у него были красные звезды, которые он прикреплял к кепке и куртке, как только высаживался на берег. Он также нес кожаную сумку. В этом не было ничего необычного, так как в то время большинство людей в России носило с собой подобные сумки на случай, если найдется что-нибудь стоящее купить (или украсть). В сумке у Питера были разные пакеты, в том числе один с бутербродами. В бутербродах были спрятаны полоски папиросной бумаги с последними сообщениями для ST-25. У Петра также был револьвер. Он не собирался быть схваченным живым.
   На брифинге перед отъездом Гас подчеркнул Питеру, что он должен подчеркнуть ST-25, что это может быть его последний шанс выбраться. Белые ночи означали бы, что Гас может совершить еще одно путешествие через форты, и после этого он не сможет вернуться до конца июля. Подтвердив это сообщение, они направились к лодкам. Гас отдал последнее письмо для Дора Синдаллу на хранение на случай, если он не вернется.
   По-прежнему необходимо будет скрывать его присутствие от финских часовых, которые наверняка будут наблюдать за ним - Зарину до сих пор не рассказали об этой части миссии. Итак, Питер был одет в комбинезон Били, чтобы совершить короткое путешествие по лесу от виллы до лодки. Питер сдержал свое слово и предоставил местного рыбака и контрабандиста по имени Веролайн , чтобы тот провел Гаса к месту, где, как он полагал, был проход через волнорез. Питер указал, что прошлой зимой они вдвоем занимались контрабандой. Веролин выглядел настоящим хулиганом со своей растрепанной одеждой и нечесаной бородой. Он говорил всего несколько слов по-английски, и Гас ни на йоту ему не доверял, но когда Гас сказал Питеру, он просто рассмеялся, как бы говоря: "Ну, а чего ты ожидал?" Сам Веролин довольно спокойно относился к путешествию и сказал, что контрабандисты все время пользовались этим маршрутом. Но работал он недешево. Гасу пришлось заплатить 3000 финских марок (около 75 фунтов стерлингов в 1919 году) с авансом в размере 1000 марок. Таким образом, остатки тысячи гиней Камминга не продлится долго. Как и предсказывал Питер, Гасу также пришлось передать две бутылки рома из истощающихся запасов рома Royal Navy .
   В 22:30, как раз когда сгущались сумерки , CMB7 медленно вышел через устье гавани в открытые воды Персидского залива. В маленькой лодке были только Гас, Били, Питер и Веролайн. Синдалл и Маршалл остались на пристани с Холлом . Гас понятия не имел, каковы их шансы пройти через форты целыми и невредимыми, но он не хотел рисковать большим количеством жизней, чем нужно. Он решил обойтись без кого-то, чтобы укомплектовать орудия Льюиса, потому что, если бы по ним стреляли, они были бы либо выброшены из воды с первым выстрелом, либо спасались бы бегством - он не планировал стоять и сражаться. Если они не вернутся, работа Синдалла будет заключаться в том, чтобы забрать CMB4 вместе с Пайпер и Хэмпширом из Биорко и предпринять вторую попытку. Но Гус приказал ему только высадить агента на побережье Эстонии , чтобы не пытаться снова проникнуть через линию фортов. В торпедном корыте лодки они несли "детскую коляску", легкую гребную лодку, которую Питер использовал, чтобы добраться до берега, а затем спрятаться в тростниковых отмелях до своего возвращения.
   Линия фортов была всего в двенадцати милях от Терриоки, но Гас выбрал широкий извилистый маршрут, который привел его к промежутку между двумя из них, где контрабандист был уверен, что волнолом не был завершен. Если он ошибся, это будет очень короткое путешествие. CMB7 двигалась с постоянной скоростью около двадцати узлов, не максимальной скоростью, но достаточной, чтобы поднять большую часть корпуса над водой. Они пролетели над защитным минным полем без происшествий, хотя даже в реликтовом излучении это все равно было нервным, и Гас был безмерно благодарен за карты, предоставленные ST-25, так что он знал, когда они были чистыми. Они расположились для подхода к фортам, которые в полумраке на таком расстоянии казались вытянутой вдоль горизонта линией больших рыболовных грузил. Форты сильно различались по размерам. Некоторые из них были значительными каменными сооружениями с полным гарнизоном и восьмидюймовыми морскими орудиями. Другие были не более чем платформами для нескольких прожекторов и пулеметов.
   Гас много думал о том, как справиться с этой частью путешествия. Казалось странным думать, что они преодолели более 2000 миль, чтобы добраться сюда, и что теперь вся миссия может быть решена всего за несколько сотен ярдов. Но должен ли он прорваться на большой скорости, доверившись суждению контрабандиста, или проползти, надеясь проскользнуть незамеченным? Высокая скорость была у CMB обычный метод решения проблемы - по ним будет труднее попасть, и они будут потреблять меньше воды, поэтому с меньшей вероятностью они приземлятся на волнорезе. С другой стороны, громадный шум двигателя предупредил бы форты за много миль. Если бы они прокрались, был бы лишь небольшой шанс предупредить форты, поскольку реликтовое излучение находилось очень низко над ватерлинией и его было трудно увидеть в темноте. будет выброшено из воды с первого же выстрела.
   После долгих раздумий Гас решил прокрасться. Они будут дольше находиться в зоне поражения, и это будет настоящей проверкой их нервов, но по своему долгому морскому опыту Гас знал, насколько скучной может быть сторожевая служба. Большевики их не ждали, и он не верил, что они его заметят.
   Так что, когда из темноты вырисовывались форты, Гас тут же дал газу и призвал к полной тишине в лодке. Питер схватил пулемёты Льюиса и отпустил предохранитель - не то чтобы пулемёты сильно помогли, но попытаться стоило. Били стоял наготове в моторном отсеке с плотницким молотком. При первых признаках неисправности Гас отпускал газ на полной скорости, а диски сцепления имели привычку заедать при внезапном напряжении. Быстрый удар молотком был единственным способом, которым Били мог поставить их на место, хотя, вероятно, это не был метод, одобренный Rolls-Royce.
   Прожекторы не работали, а форты были в полной темноте, что было многообещающим признаком. Гас внимательно следил за Веролиной, которая присела на нос, сигнализируя, следует ли повернуть лодку влево или вправо. Когда они оказались в пределах досягаемости орудий форта, последние мысли Гаса были о ST-25, человеке, ради спасения которого они проделали весь этот путь: "...человеке, которого я знал только по загадочному шифрованному письму, нужно быть невероятно смелым и смелым. Где он был в этот момент? Что он делает? Кто был он?'
   Форты приближались, а признаков движения по-прежнему не было. Они были примерно в пятистах метрах друг от друга, и Гас целился прямо в середину пропасти, чтобы дать своей лодке максимальный шанс. Двигатель CMB7 просто гудел, их скорость не превышала ровного дрейфа. Никто не говорил. Проходя мимо, они могли ясно видеть стволы орудий фортов. Создавалось впечатление, что пушки были направлены прямо на них. Был ли гарнизон в боевой готовности? Были ли они наблюдаешь прямо сейчас и просто ждешь, пока CMB7 выровняется, прежде чем открыть огонь? Экипаж ждал первого взрыва.
   Он так и не пришел.
   Веролайн встал и поднял руку, показывая, что они находятся в стороне от линии волнолома, но Гас по-прежнему сохранял скорость. Контрабандист осторожно прошел по палубе и забрался обратно в кабину. Очень, очень медленно форты ускользали за ними, и вдали стали видны немногочисленные мерцающие огни Петрограда. Справа вырисовывался громадный силуэт Кронштадтской крепости.
   Наконец Гас решил, что они в достаточной безопасности:
   - Ладно, Били, отпусти ее! он крикнул.
   Двигатель немедленно взревел, нос поднялся, а корма опустилась, когда CMB7 быстро увеличил скорость. Вскоре рев мотора стал оглушительным, и с обеих сторон высоко поднялись огромные крылья белой воды. Они снова летели. Все в лодке, включая злодейскую Веролин, облегченно улыбнулись остальным, и они уселись, чтобы насладиться поездкой.
   Оставшееся расстояние они преодолели менее чем за полчаса, и другого судна они так и не увидели. Когда побережье России приблизилось, Гас повернул на север и сбавил скорость. Петр в последнюю минуту проверил свое снаряжение и приколол значки Красной Армии к своей форменной куртке. Гас резко остановился примерно в пятистах метрах от берега. Он был достаточно близко, чтобы увидеть баржи, пришвартованные у северного устья Невы, на котором стоял Петроград . Били карабкался вперед, отвязал коляску и осторожно опустил ее через борт в воду. Питер и Гас карабкались за ним, Били держал коляску, а Гас помогал Питеру слезть.
   Питер сел в лодку и схватил весло.
   - До послезавтрашней ночи, - сказал Гас.
   -- Досвиданя , -- прошептал Петр, улыбаясь. Он уплыл в темноту.
   Били и Гас смотрели ему вслед. Им было трудно поверить, что они увидят его снова. В конце концов, в нем было шесть футов четыре дюйма роста: он возвышался над остальной командой, и с его копной светлых волос они думали, что он наверняка должен так же выделяться в Петрограде. Он, безусловно, был храбрым человеком.
   Теперь ничего не оставалось делать, кроме как ждать сигнала факела с берега, свидетельствующего о том, что он прибыл благополучно. Пока они ждали Гаса ориентировался по компасу на шпиль церкви и заводскую трубу, так как было жизненно необходимо вернуться именно в это место. Били занялся тем, что незаметно подсоединил насос компрессора к двигателю, что было единственным способом его перезапустить.
   Им не пришлось долго ждать. Через несколько минут с берега вспыхнул сигнал Петра. Гас ответил, а затем отдал приказ Били запустить двигатель. Вскоре они снова мчались прочь на полной скорости. Полной темноты осталось немного, и Гас все еще хотел взглянуть на Красную Горку до рассвета. Но когда они подошли к фортам во второй раз, Гас снова сбросил скорость. У них был в рукаве один трюк для приближения к фортам с этого направления, и он был полон решимости попробовать. Петр подарил им прапорщик, который, как он утверждал, плавал на лодках большевистских комиссаров. Форты вряд ли будут стрелять по одному из своих, идущему с русской стороны позиций. Конечно, было бы другое дело, если бы они попробовали эту уловку по пути внутрь.
   Но чтобы быть убедительным, Гас должен был плыть со скоростью обычной моторной лодки, поэтому он снизил скорость примерно до десяти узлов и снова наблюдал, как в темноте форты становятся больше. Единственное, что его беспокоило, это то, что они не знали никаких большевистских опознавательных сигналов. Тем не менее, он думал, что это стоило риска.
   И снова не было никаких признаков жизни ни в одном из фортов, пока они пробирались через брешь. Гас задался вопросом, были ли они на самом деле людьми. Еще раз он широко открыл дроссель и направился на юг к маяку Толбукин, который обозначал западную оконечность острова Котлин. Оттуда должен был быть отличный вид на акваторию позади Красной Горки.
   Действительно, на рассвете они увидели массивные очертания двух великих советских линейных крейсеров, " Петропавловск " и " Андрей Первозванный ", расположенных к востоку от Красной Горки. Оба боевых корабля были вооружены массивными 12-дюймовыми орудиями с дальностью стрельбы более десяти миль. Гарнизон ничего не мог сделать, кроме как ждать конца. Гас мог видеть Белое знамя, все еще вызывающе развевающееся над зубчатыми стенами, и позже он сказал, что это казалось ему призывом о помощи, а не символом верности. Его раздражало то, что два линкора просто стояли и ждали начала атаки, зная, что никто не сможет их остановить. Они были вне защиты южных фортов, но все же за минными полями и имели оборонительный заслон из эсминцев и сторожевых катеров. Адмирал Коуэн ничего не мог сделать.
   Пока не ...
   Это было безумие, но Гас сидел там с отличной торпедой за спиной, восходящее солнце заслоняло его приближение, а под ногами стояла одна из самых быстрых лодок в мире. Почему бы и нет?
   Помня о своем обещании адмиралу Коуэну, он сказал Били надеть форменную куртку и подготовить торпеду к стрельбе. Били выглядел потрясенным, но начал работу по заправке заряда таранного механизма. Веролайн не очень хорошо говорила по-английски, но когда Били раздавал форменную куртку и кепку Гаса, он быстро догадался, о чем думает Гас, и в знак протеста схватил его за руку. Это было совершенно не то, для чего он был завербован. Гас сердито пожал плечами и жестом пригласил его сесть. Затем Гас открыл дроссельную заслонку и отправил CMB7 по большому кругу, чтобы набрать скорость для атаки.
   Гас находился примерно в двух милях от экрана эсминцев. Не было никакого смысла пытаться красться позади них - было слишком светло, и его заметят еще до того, как он пройдет половину пути. Единственная надежда состояла в том, чтобы войти на полной скорости, выстрелить торпедой, а затем бежать домой, надеясь, что скорость спасет их. Гас надеялся, что неожиданность даст им преимущество.
   Появился Били и дал сигнал, что заряд готов. Торпеда запускалась рычагом в кабине: при этом запускался заряд, приводивший в действие таран, толкавший торпеду вдоль центрального желоба и над кормой лодки. Когда CMB7 выровнялся и набрал скорость, Гас нацелился на силуэт, который, как он знал, был Петропавловском . Это был более крупный из двух линейных крейсеров, тяжелобронированный дредноут водоизмещением 23 370 тонн и с дюжиной 12-дюймовых орудий. Она была большей угрозой. Возможно, он не сможет потопить ее одним выстрелом, но если он сможет вывести ее из строя, большевики могут быть вынуждены отозвать остальные военно-морские силы.
   CMB7 было бы трудно обнаружить в утренней дымке. Гас знал, что Советы наблюдают за маяком Толбукина, и задавался вопросом, видели ли они его еще. Это не имело значения. Любое посланное ими сообщение придет слишком поздно. Гас попытался оценить расстояние.
   Раздался взрыв и звук скрежета металла из носового отсека. Выругавшись, Гас выключил двигатели, когда Били нырнул вниз. Постепенно CMB7 снова погрузился в воду, слабый столб черного дыма. Гас огляделся. Веролин съежился на дне лодки, его глаза были закрыты, правая рука сжимала святую медаль на шее. Гас откинулся на спинку сиденья и стал ждать, пока Били расскажет ему самое худшее. Сидя там совершенно удрученный, он внимательно наблюдал за русскими эсминцами. Если бы кто-нибудь из них увидел приближение CMB7 и сейчас же повернулся бы в атаку, британская лодка оказалась бы беззащитной .
   Несколько минут спустя Хью Били вылез обратно. Двигатель сорвал шестерню, но он думал, что сможет что-то подделать. Им не хватило бы еще одного захода в атаку - двигатель развивал бы всего несколько узлов, - но они доставили бы их домой. Веролайн оправилась от приступа нервозности и бормотала что-то по-фински. Гас этого не понял, но вообразил, что это что-то вроде "Ты опасный идиот, и я больше никогда не поплыву с тобой". Гас не винил его.
   Через полчаса Били снова завел двигатель. Это неоднократно приводило к обратным результатам, но CMB7 сдвинулся с места. Медленно она проковыляла около двадцати миль обратно в Терриоки, еще дважды ломаясь по пути. Было 3:30 утра, когда они, заикаясь, вошли в устье гавани, опоздав на два с половиной часа. Холл и Синдалл были более чем рады их видеть, но, по крайней мере, Гас смог сообщить, что Питер благополучно приземлился - первая часть миссии была завершена.
   Гас поковылял в постель. Перед тем, как заснуть, он успел записать в своем дневнике: "Пришел домой, приполз, как хромая собака. Холл очень рад видеть меня снова... Я сам не думал, что шансы на возвращение очень радужные".
   На следующее утро, в 11 часов, Гас поднялся на холм за деревней к форту, чтобы проинструктировать Зарин. Комендант был доволен подтверждением движения кораблей и сказал, что надеется, что британский флот теперь атакует русские корабли, прежде чем они успеют начать бомбардировку крепости. Кронштадт был ключом к Петрограду, и если Кронштадт должен был поднять восстание, то было жизненно необходимо, чтобы Красная Горка держалась. Гасу пришлось очень осторожно объяснять Зарин, что адмирал Коуэн никак не мог атаковать через минные поля и что в любом случае, с его силами легких небронированных крейсеров, победа над тяжелобронированными линейными крейсерами, такими как " Петропавловск " и Андрей Первозванный .
   В обмен на информацию и в знак их новых рабочих отношений Сарин отвела Гаса в русскую православную церковь, и они вместе поднялись там на башню. Открывался чудесный вид, который открывал доступ к морю во всех направлениях. В ясный день с помощью мощного телескопа можно было ясно видеть залив. В утренней дымке Гас не мог разглядеть русских линкоров, зато легко разглядел ближайшие морские форты. Сарин представила Гаса старому священнику, который присматривал за церковью, и сказала, что ему следует разрешить использовать башню для наблюдений, когда он пожелает .
   Тем временем Гас должен был принести CMB4. Били усердно работал над двигателем CMB7 - комендант Зарин дал ему разрешение открыть мастерскую в здании яхт-клуба, но там все еще были различные необходимые ему специализированные детали и инструменты. Лодка никак не могла быть готова к вечеру воскресенья, чтобы забрать Питера. Итак, когда CMB7 вышел из строя, проблема заключалась в том, как вернуться к Биорко и собрать CMB4. У них не было возможности немедленно связаться с адмиралом Коуэном, а дороги были немногим лучше грунтовых. Питер проделал путь из Биорко по суше верхом на лошади, но в деревне не было наемных лошадей, и в любом случае Гас не был уверен, что сможет оседлать одну из них.
   К счастью, Бродбент пришел на помощь. У него был друг, г-н Фонтовски , который жил недалеко от Терриоки и владел очень старым, довольно потрепанным салоном "Бенц", напоминавшим о временах, когда немцы контролировали страну. Если бы Гас поставил канистры с бензином, г-н Фонтовски предложил бы своего сына в качестве водителя. Гас с благодарностью согласился.
   Возможно, это был не мудрый шаг.
   За время службы в Королевском флоте ему довелось совершить множество головокружительных путешествий - в конце концов, он обучался на летчика-истребителя в то время, когда самолеты представляли собой не более чем сборку из брезента, проволоки и веревок. Но это головокружительное путешествие по сосновым лесам Финляндии навсегда останется в памяти Гаса. Первое, что должно было предупредить его о том, что что-то не так, - это большой топор на заднем сиденье. Фонтовский-младший весело объяснил, что деревья иногда падали и блокировали лесные колеи и их часто приходилось рубить с дороги, прежде чем машина могла тронуться - иногда приходилось вообще съезжать с колеи и ехать через лес, пока снова не находили. . Гасу также могло быть интересно узнать, что в то время в Финляндии не было экзамена по вождению и что сын г-на Фонтовского было не слишком ясно положение каких-либо элементов управления, кроме акселератора. Впрочем, это вряд ли имело значение, потому что, как он объяснил Гасу, пока они кенгуру выезжали из деревни на большой скорости, большая часть органов управления все равно не работала...
   Они выехали из Терриоки в 17:00, ненадолго остановились поужинать на вилле Фонтовских в Оасикивоке (хотя Гус, похоже, потерял аппетит), а затем промчались по темнеющим лесам и извилистым горным тропам, прибыв в Биорко около 11:00. Поблагодарив сына за его помощи и без особого оптимизма желая ему счастливого пути домой, Гас пытался найти лодку, чтобы доставить его на Франкол . Эскадра была в море, и только нефтяник и крейсер HMS Dragon остались в проливе. На пристани он нашел мичмана, который руководил одной из лодок " Дракона ". Гас представился лейтенантом ВМФ и попросил, чтобы его отвезли на " Франкол", где пришвартовался CMB4. Документы Гаса были в порядке, но, увидев этого растрепанного человека в дешевом коричневом костюме с отросшей за несколько дней бородой, молодой мичман, естественно, отнесся скептически. Он согласился вывести Гаса, но сказал, что должен сообщить об этом своему капитану.
   Гаса тепло встретил капитан " Франкола" , и он только начал умываться и бриться, как пришло сообщение о том, что капитан корабля " Дракон " требует немедленной встречи с ним. Итак, Гас снова ушел и провел следующие два часа, объясняя, кто он такой и что он делает. Капитану Ф.А. "Фигги" Мартену потребовалось некоторое время, чтобы убедить его . Гас со своей пятидневной бородой и грязной гражданской одеждой выглядел весьма сомнительно, и уж точно не был похож на морского офицера. Но, наконец, в час ночи в воскресенье, 15 июня, он вернулся на " Франколь" , и его снова приветствовал ее дружелюбный старый капитан. Возможно, это было вызвано нервным напряжением во время путешествия или результатом нескольких бессонных ночей, но после того, как он доложил капитану, Гас потерял сознание в своей каюте. ("Выставил себя довольно ослом", - писал он позже). Капитан " Франкола " заставил его поесть, а затем расчистил свою каюту для Гаса, пока тот провел ночь в рубке. Как раз оставалось время, чтобы Гас получил от Джона Хэмпшира обновленную информацию о состоянии CMB4. Окончательный ремонт занял больше времени, чем ожидалось, из-за проблем с новым двигателем, но она будет готова к 9 часам следующего утра. Рывок Гаса из Терриоки не был напрасным. Он сделал запись в своем дневнике: "Обещал встретить Соколова в устье Невы 2330". Воскресная ночь, и не должно быть провала", - и тут же крепко заснул. Это был первый раз, когда он спал в постели по крайней мере четыре ночи .
   На следующее утро эскадра вернулась к Зунду. Гас отправился за двумя матросами, которых адмирал Коуэн обещал ему в качестве дополнительных сотрудников для выполнения рутинных обязанностей на вилле и охраны лодок. Их звали Тернер и Янг , но команда вскоре прозвала их Лениным и Троцким. Поскольку теперь они были частью секретной миссии, Гас велел им одеваться в штатское, а не в униформу. Позже он отметил: "... корабельная компания была в восторге от этого", что является еще одним признаком того, что оперативная безопасность - это еще не все, что могло бы быть.
   Хотя утром CMB4 был заправлен и готов к работе, потребовалось некоторое время, чтобы найти магазины, о которых просил Били. Но к трем часам дня Гас, Хэмпшир, Пайпер и два рядовых были готовы к отбытию. Это был унылый пасмурный день с обещанием дождя, но когда CMB4 набрал скорость через гавань, настроение Гаса было радостным. При дневном свете ему осталось пройти всего тридцать миль, и он должен вернуться в Терриоки вовремя, чтобы забрать Питера и, надеюсь, таинственный ST-25. Он запускал двигатель с постоянной скоростью, чтобы не создавать нагрузку на недавно установленный двигатель Fiat. Поскольку они путешествовали при дневном свете, он не стал делать длинный крюк от берега, как делал раньше, а вместо этого вывесил белый флаг на корме лодки как явный знак того, что это корабль Королевского флота.
   Они как раз проходили мыс Ино, недалеко от финского форта, когда откуда-то из-за деревьев, росших вдоль берега, по ним открыл огонь крупнокалиберный пулемет. Тот, кто стрелял, был слишком точен, и как минимум один снаряд срикошетил от чего-то металлического в лодке. Через несколько мгновений вокруг их ушей также раздался ружейный огонь. Тернер и Янг распластались в кабине, а Гас низко пригнулся к штурвалу, открыл двигатель на полную мощность и свернул в более глубокие воды. Потребовалось всего несколько секунд, прежде чем CMB4 благополучно вывел их из зоны досягаемости, и стрельба прекратилась так же внезапно, как и началась, но все в лодке были потрясены. Так далеко от границы огонь по ним могли открыть только финские войска. Очевидно, никто не сказал им, что они должны быть на одной стороне. Для Тернера и Янга работа в секретной службе была весьма кстати. Для Гаса это было полезным напоминанием о том, что здесь он ничего не может принимать как должное.
   Когда они приблизились к Терриоки, над заливом раздался раскатистый гул, за которым вскоре последовал еще один. Один из матросов пошутил о громе, но Гас и Джон Хэмпшир оба участвовали в боевых действиях и знали, что это такое: морская артиллерийская стрельба. Русские дредноуты начали наступление на Красную Горку.
   Они прибыли в Терриоки в шесть часов вечера. Холл и Бродбент очень обрадовались, увидев их. Оставалось всего несколько часов до того, как Питера и ST-25 нужно было забрать, и успех всей операции - и, возможно, будущее МИ-6 - зависел от информации, которую ST-25 принесет с собой. Если бы он был еще жив.
   Гас только что успел перекусить, пока Били и Хэмпшир заправляли CMB4. Синдалл сказал ему, что ранним утром началась бомбардировка крепости. По словам коменданта Сарина, хотя линейные крейсера некоторое время находились на позициях, произошла задержка, когда большевики провели пехотную атаку на меньший по размеру близлежащий форт, известный как "Серая лошадь". После того, как меньший форт был взят, а Красная Горка отказалась сдаваться, начался артиллерийский обстрел с моря. К сожалению, защитникам сказали, что заключенных не будет. Синдалл сказал, что русские занимались этим весь день, но последние новости заключались в том, что крепость устояла, а Белый флаг все еще демонстративно развевался. Гас с горечью думал о своей неудачной атаке на " Петропавловск " за две ночи до этого и задавался вопросом, мог ли он заставить флот большевиков отступить. Но сейчас было слишком поздно беспокоиться об этом.
   В десять часов, сделав паузу только для того, чтобы собрать Веролин, которая, казалось, забыла свою клятву никогда больше не плавать с Гасом, они отправились в сгущающуюся тьму. Был пасмурный вечер, и видимость была очень плохой, но это идеально соответствовало их плану. Еще раз они осторожно и медленно пробрались через щель между фортами, словно пробираясь мимо спящих огров. Джон Хэмпшир тщательно осмотрел форты в бинокль, но не смог ничего разглядеть в темноте, даже проблеска света. Затем Гас открыл дроссельную заслонку, и CMB4 ускорился к тому месту, где они сбросили Питера всего 48 часов назад. Они были на рандеву заранее. Ничего не оставалось делать, как молча сидеть в темноте и смотреть на немногочисленные рабочие огни Петрограда. Когда-то город ночью сиял ярким пламенем, но теперь электричество давали только на несколько часов каждый вечер.
   Время шло очень медленно. Хэмпшир никогда не отходил далеко от орудий Льюиса, и Били приготовил баллон со сжатым воздухом к двигателю для быстрого вылета: они понятия не имели, попал ли Питер в плен, но если бы он был, он мог бы выдать рандеву. Большевики были бы очень рады поймать в своих водах корабль Королевского флота с миссией по сбору шпионов. Экипаж внимательно следил за берегом: они были достаточно близко, чтобы разглядеть заросли тростника, где была спрятана детская коляска. Первым признаком того, что Петр готов грести к ним, будет его сигнал из трех коротких вспышек факела. Тогда ему давали ответный сигнал, чтобы он знал, в каком направлении грести. Но по прошествии нескольких минут в их умы стали закрадываться сомнения: а есть ли у Петра факел? Вспомнил ли он, что должен был подать им сигнал первым? Было очень заманчиво подать сигнал на берег сейчас, чтобы посмотреть, будет ли какой-либо ответ, но они знали, что большевистские береговые патрули обязательно будут начеку. Тем не менее, Гас прошептал Хэмпширу, что если раздастся звук выстрелов или какой-либо признак того, что Питер и ST-25 в беде, он поднимет CMB4 вплотную, чтобы прикрыть их огнем .
   Прошел мелкий шквалистый дождь . Недостаточно, чтобы намочить их, но в лодке не было укрытия, а в ночном воздухе этого было достаточно, чтобы сделать их по-настоящему холодными. Время свиданий пришло и прошло. Сигнала с берега по-прежнему не было. За Петроградом начала рассеиваться тьма, когда подошла к концу короткая финская летняя ночь. Гас подсчитал, что до рассвета оставался примерно час. Веролайн тоже смотрел на небо и ясно дал понять, в основном с помощью языка жестов, что, по его мнению, им пора идти. Гас в равной степени ясно дал понять, что хорошо знает время и что Веролин должна сесть и помолчать.
   Прошло полчаса. Небо на востоке было действительно довольно бледным, и облачный покров начал рассеиваться. Даже Били и Хэмпшир нервно поглядывали на него. Гас сказал всем, что они дадут еще двадцать минут. Обратный путь был бы ужасно близок, но он был полон решимости дать Питеру и ST-25 все возможные шансы. Гас проверил азимут по компасу на церковной башне, чтобы убедиться, что CMB4 не сместился по течению.
   Внезапно Гас заметил мерцающий свет. Был ли это сигнал? Ему показалось, что он снова увидел его, но далеко не в том месте, где должен был быть Питер. Он приказал Били запустить двигатель и они медленно шли вдоль берега. На этот раз они ясно увидели сигнал и остановились, когда Хэмпшир подал ответный сигнал. Всего через несколько минут они смогли различить коляску, тянущуюся к ним. Вскоре он оказался рядом. Петр встал и наполовину влез, наполовину упал на борт лодки. Он явно был в строю. Гас схватил его за руки и помог взобраться на борт, а Били перегнулся через борт с багром, чтобы не дать коляске уплыть.
   Питер сидел, дрожа, на дне лодки, задыхаясь, но слабо улыбаясь. Сначала Гас подумал, что его, возможно, застрелили, но беглый взгляд не обнаружил явных ран, хотя он промок до нитки от дождя и от того, что забрел в воду с коляской. Хэмпшир достал фляжку с ромом, и ему в рот влили немного.
   - Найден... - выдохнул Питер. "Найден ST-25".
   Гас перегнулся через борт CMB, но коляска была совершенно пуста.
   'Где он?' - спросил он, а затем одной из немногих русских фраз, подхваченных им в Мурманске: - Куда? '
   Питер на мгновение выглядел озадаченным, а затем пробормотал:
   'Не идет.' И вырубился.
   8
   Дивный дядя Мельникова
   Всего за 48 часов до того, как измученный Петр Соколов пробормотал эти слова, у Пола Дьюкса возникли собственные проблемы: задохнуться или быть закусанным до смерти?
   Маленькая могила в забытом уголке Волковского кладбища, которая в то утро казалась такой хорошей идеей, теперь казалась менее удачной. Хотя Павел не подвергался воздействию холода и сырости, как он был на болотах, он вскоре обнаружил, что воздух в гробнице был зловонным и непригодным для дыхания. Поэтому он пытался спать, высунув голову из щели, где стены рухнули в углу гробницы. Затем он обнаружил, что это, казалось, было излюбленным пристанищем каждого комара в Петрограде, и через несколько минут его лицо было покрыто укусами. Поэтому он отступил в гробницу только для того, чтобы через несколько минут его снова вытеснили, потому что он не мог дышать. Там вообще не было вентиляции, и если он заснет там, то может никогда больше не проснуться. Он слишком устал и проголодался, чтобы ирония этой возможности его развеселила.
   В конце концов Павел пошел на компромисс, туго обмотав голову шарфом, а затем снова лег, выставив голову из гробницы. Постоянное пронзительное завывание комаров в ушах раздражало, но, по крайней мере, его не кусали. Он попытался заснуть, чтобы забыть о голодных спазмах в животе. Мысли его вернулись к роскошному обеду, который устроил ему таинственный Зоринский, когда он приехал в Петроград в январе 1919 года, чтобы начать свой второй приезд. Трудно было поверить, что все это было всего пять месяцев назад...
   - Так как там дела? - спросил Зоринский.
   - Где?
   - В Финляндии, конечно.
   Это был не первый случай, когда Зоринский чуть не заставил Пола подавиться водкой, но он был полон решимости не показывать этого.
   - Жаль, что вы не позволили мне переправить вас через мост в Белоострове, как я предлагал, - продолжал Зоринский.
   - О, но я благополучно ушел. Это был долгий путь, но не неприятный.
   - Я мог бы довольно просто представить вас обоих - вас обоих.
   'Мы оба?'
   - Конечно же, вы и миссис Меррит .
   Пол откинулся назад в полном замешательстве. Он только вчера вернулся в Петроград, а Зоринский уже, казалось, знал о нем все. Как он это сделал? Что еще более важно, кому еще он говорил?
   Павел знал, что идет на риск, возвращаясь в Россию. Повсюду были признаки того, что ЧК становилась все более эффективной. Красный террор предыдущей осени, возможно, был жестоким и вызвал отвращение во всем мире, но он также дал множество разведывательных данных, которые организация теперь отрабатывала. Линии отступления перекрывались, а заговорщиков арестовывали. Пол знал, что у него есть только ограниченное время для операции.
   Но он вернулся по двум веским оперативным причинам: первая заключалась в том, что МИ-6 отчаянно нуждалась в дополнительных разведывательных отчетах. Пола приветствовал в Хельсинки британский консул Генри Белл, но его быстро доставили на пароходе в Стокгольм, где его можно было безопасно допросить - в Хельсинки было слишком много большевистских шпионов и других, которые внимательно следили за британским консульством. В Стокгольме он провел рождественскую неделю у начальника резидентуры МИ-6 майора Джона Скейла и его жены . Находясь там, Пол был занят написанием всех заметок, которые он контрабандой вывез из страны, шифрованием на крошечных листочках тонкой бумаги. Многое из этого было не более чем его впечатлениями от условий в городе, цен на продукты, реакции людей на большевистское правление и так далее, но в Уайтхолле так мало знали о том, что происходило в России, что даже это было на вес золота. пыль. Британское правительство все еще не могло решить, пытаться ли ему дружить с большевиками, чтобы попытаться вернуть Россию в ряды западных наций, или решительно противостоять им и поддерживать белых контрреволюционеров. Несмотря на все ужасные истории, выходящие из страна, Лейбористская партия и профсоюзы провели очень успешную акцию "Руки прочь от России!" кампания.
   Во время пребывания в Стокгольме Полу стало ясно, что у МИ-6 нет других источников в большевистской России. Некоторые офицеры, бежавшие осенью из Петрограда, были переведены в районы, контролируемые белыми армиями, но что касается большевистских территорий, то он был единственным агентом, который смог проникнуть через пограничную охрану и организовать рабочую операцию. Сообщение от Камминга в Лондоне было недвусмысленным: "Поставьте ST-25 все, что он хочет, и передайте благодарность". Скейл более подробно проинформировал его об агентах NID Кроми, а также о других контактах МИ-6 в надежде, что он сможет воскресить старые сети.
   Второй и самой важной причиной возвращения Павла было то, что он должен был спасти Мельникова. Несмотря на его желание отомстить большевикам, убившим его родителей, главная причина, по которой Мельников вернулся в Россию, заключалась в том, чтобы помочь Полу найти старые связи Кроуми. Не прошло и двух дней, как его арестовала ЧК, и теперь Пол знал, что его долг - вытащить Мельникова. Он также надеялся, что Мельников станет его старшим агентом в создаваемой им новой сети . Он уже многократно доказал свою состоятельность. К сожалению, это означало иметь дело с таинственным капитаном Зоринским. Пола беспокоило то, что Зоринского "не было и следа" в документах МИ-6 и НРД, но он был готов пойти на такой риск.
   Итак, менее чем через две недели после отъезда из России, в первую неделю января 1919 г. Павел снова вернулся. Обратный путь оказался на удивление простым. Ему не удалось найти Ивана Сергеевича в Выборге, и поэтому он отправился к финским пограничникам, которых он раньше использовал. Они были очень рады помочь ему, пока он платил за дорогу. На самом деле у них был новый, более изощренный метод контрабанды Пола через границу - они завернули его в большую белую простыню. Это казалось безумием, но оказалось на удивление эффективным. Пола перевели на тот же луг, что и раньше, но на этот раз он не боялся, что его заметят из коттеджа, потому что простыня была почти невидима на фоне глубокого снега, покрывавшего местность. Ему даже удалось избежать канавы, в которую он упал в прошлый раз. Он снова отдохнул в недостроенном доме, потягивая виски до рассвета, а затем сел на первый поезд дня в Петроград.
   Убедившись, что его конспиративные квартиры с экономкой Мерритта Мария и государственный служащий все еще работали, его первый звонок был Зоринскому, чтобы узнать, как продвигается план по спасению Мельникова. В тот вечер Зоринский пригласил его на ужин к себе на квартиру, так как у него были "новости". Теперь казалось, что немало из этих новостей касалось самого Пола.
   Зоринский сделал вид, что не рассердился на то, что Поль солгал ему о поездке в Москву, но приложил все усилия, чтобы выяснить, как миссис Меррит сбежала из тюрьмы. Очевидно, ЧК были сбиты с толку. Пол уже понял уловки Зоринского и притворился, что просто встретил миссис Меррит на одной из своих конспиративных квартир после ее побега и понятия не имеет, как это было сделано. Зоринский был слегка раздражен этой очевидной ложью, но возразил своей новостью. Он совершенно небрежно спросил, не слышал ли Поль об одном офицере ЧК. Затем он назвал Полицейского!
   Стараясь не показать шока на лице, Павел утверждал, что никогда не слышал об этом человеке, но был уверен, что Зоринский должен был видеть его насквозь. Однако информация Зоринского не могла быть настолько достоверной, как опасался Павел, потому что Зоринский не уследил за этим. Он просто предупредил Пола, что ему следует остерегаться этого старого контакта Мерритта, так как считалось, что он работает на немцев. Затем Пол рискнул своей удачей, спросив Зоринского, существует ли связь между этим осведомителем и миссис Мерритт. Зоринский сказал, что он так не думает, и Павлу его ответ показался честным .
   Несмотря на то, что Пол вернулся с остатком возмутительной суммы, которую Зоринский просил за освобождение Мельникова, бывший армейский офицер, похоже, не хотел говорить на эту тему. Павел нашел, что был прав, не вернувшись в кафе, куда его послал Мельников. Чека провела там обыск, пока он был в Стокгольме, и арестовала владельцев, включая Веру, хорошенькую молодую хозяйку, и еще около двадцати белых заговорщиков. Зоринский утверждал, что не знает, было ли это связано с тем, что Мельников говорил под пытками, или с тем, что в кафе вели себя нескромно. Однако Пол заметил, что Зоринский казался странно довольным рейдом. Когда он оспаривал это у Зоринского, тот не раскаивался: люди, которые ходили в кафе, были дураками, говорил Зоринский, их должны были схватить рано или поздно. Павел размышлял над тем, что сам Зоринский уже давно был одним из этих "дураков", хотя в день рейда его удобно было отсутствовать...
   Но, как всегда у Зоринского, когда Пол уже собирался прийти к выводу, что бывший солдат должен быть кем-то вроде агента ЧК, Зоринский полностью изменил ситуацию. Он наклонился и протянул Полу набросок Финского залива, нарисованный пером на синей масляной бумаге. Он задавался вопросом, интересовался ли Пол вообще этим? Какое-то время Пауль не мог разобрать нагромождение символов, на которое смотрел, а потом понял: это был подробный план всей системы минных полей вокруг Кронштадта! И это был оригинал документа, а не копия. Зоринский хладнокровно предположил, что, если Поль заинтересован, ему лучше скопировать ее прямо сейчас, так как она должна быть возвращена в свой запертый ящик в здании российского Адмиралтейства на следующее утро. Пол не знал, что сказать. Поскольку эскадра Коуэна сейчас действовала в Персидском заливе, это была бесценная разведывательная информация, но Зоринский передал ее так, как будто это было пустяком. Пол задавался вопросом, могло ли это быть подлинным. При ближайшем рассмотрении план показал, что минные поля были установлены в двух разных зонах. На карте также был указан маршрут, по которому должно пройти судно, чтобы безопасно пройти через них. Пол знал, что он не может позволить себе рисковать чем-то столь важным. Несмотря на риск работать на Зоринского, он тут же взялся за копирование. Он мог проверить, было ли это подлинным позже .
   Пока Павел усердно работал, Зоринский достал еще одну бумажку и предложил ее на рассмотрение. Это было свидетельство об освобождении от военной службы. Это был жизненно важный документ, который только что был внесен большевиками. Его должен был иметь каждый мужчина призывного возраста - даже удостоверения Павла о том, что он член ЧК, было бы недостаточно, чтобы оправдать его. Финские пограничники не смогли подделать его, так как они еще не видели образца, и Пол знал, что если его остановят на улице без него, у него могут быть серьезные проблемы.
   Отказное свидетельство было подписано соответствующим комиссаром, но имя предъявителя было пустым. В очередной раз показалось, что Зоринскому удалось совершить чудо . Он сказал, что у него уже есть один, так что Пол был рад этому. Он также сказал, что получил их от своего друга, который был врачом, который приобрел их, когда два пациента не прибыли на их освобождение от экзамена. Зоринский протянул Павлу ручку и предложил немедленно подписать бланк.
   Именно тогда Пол понял, что попал в ловушку.
   Он тщательно скрывал свое рабочее имя, имя, которое был в его паспорте и других поддельных бумагах, от Зоринского. Но теперь он попался - он должен либо записать свое новое оперативное имя так, чтобы оно совпадало с другими его бумагами, прямо здесь, на столе, где его мог видеть Зоринский, либо он мог отказаться, и Зоринский знал бы, что игра подошла к концу. . Зоринский, вероятно, передаст свое имя и данные в ЧК в течение часа. Награда за английского шпиона будет очень высокой.
   Зоринский развалился в кресле-качалке, с интересом наблюдая за колебаниями Пола. Позже Пол признался, что внезапно почувствовал "сильное и непреодолимое отвращение" к этому человеку, который так легко его контролировал .
   Пол решил, что у него нет выбора. Он сел за стол и аккуратно написал свое новое рабочее имя "Иосиф Крыленко", пытаясь сопоставить почерк с тем, что уже было в бланке. На мгновение ему показалось, что он в чистоте, но Зоринский взглянул на бланк и указал на линию внизу. Рядом с аббревиатурой " зан " стоял пробел, обозначавший русское слово "занятия" - занятие. Павел пытался сделать вид Зоринскому, что у него нет занятий и он должен оставить это поле пустым. Но Зоринский ни на минуту не поддался этой истории. Он велел Полу написать все, что там написано, в его паспорте. И снова Пол понял, что у него нет выбора. Во всех отношениях форма освобождения должна соответствовать новому паспорту "Крыленко", который ему недавно подделали финские охранники. Он вынул из кармана паспорт и написал на бланке, что он сотрудник Чрезвычайной комиссии, ЧК. Он также записал свой возраст из паспорта: 36 лет, на шесть лет старше своего реального возраста. Он с горькой усмешкой отметил причину освобождения по медицинским показаниям: "неизлечимая болезнь сердца" - именно тот диагноз, который помешал ему служить в британской армии в 1914 году.
   Стоя над ним, Зоринский взял чекистский паспорт и осмотрел его. Он восхитился качеством подделки, а затем перевернул единственный потрепанный лист бумаги в поисках регистрации адреса предъявителя, который должен был быть на обороте. Но это требование было введено совсем недавно, и в паспорте Пола его не было. Разочарованный, Зоринский вернул его .
   И тогда, наконец, как будто он уже избавился от всех других дел, которые он хотел решить в этом собрании, Зоринский обратился к теме, которую Павел пытался поднять весь вечер: к спасению Мельникова. Зоринский сказал, что, к сожалению, следователь теперь требует всю сумму в шестьдесят тысяч рублей. заблаговременно. Когда Павел спросил, какая гарантия, что следователь выполнит свою часть сделки, Зоринский едва удосужился оторваться от номера " Правды" , который читал:
   "Гарантия? Никаких, - ответил он.
   У Пола не было выбора, если он хотел спасти своего друга. Он подумывал попросить полицейского расследовать дело, но, рискуя своей шеей, чтобы спасти миссис Мерритт, Пол знал, что не посмеет начать расспрашивать о другом из бывших контактов Кроуми . Неохотно Пол согласился принести деньги на следующий день.
   Павел провел ночь на квартире Зоринского, чтобы дописать карту минных полей, уверенный, что Зоринский не выдаст его, пока есть перспектива доставки еще тридцати тысяч рублей. Пол был зол. Он знал, что его разыгрывают как дурака. Зоринский был не только старше его, но и явно гораздо опытнее. Но информация, которую до сих пор предоставил Зоринский, была первоклассной, по мнению майора Скейла, и если эта карта минного поля также окажется подлинной, то риск, на который шел Пол, того стоил. Кроме денег за освобождение Мельникова, Зоринский многого и не просил, всего несколько тысяч рублей на расходы время от времени. Если бы он действительно пытался выжать из Пола досуха, то он мог бы легко запросить в десять раз больше, чем на самом деле получил за информацию, которую он предоставил .
   Лежа в постели и размышляя, Пол снова и снова вертел в руках бумагу об освобождении. Эта бумага усилила контроль Зоринского над ним, но что он мог с этим поделать? Он должен был иметь его, если он собирался безопасно передвигаться по улицам. Пол решил несколько раз сложить сертификат, чтобы он не выглядел новеньким. Когда он это сделал, бумага разделилась на две части. Павел понял, что это была не одна форма освобождения, а две! Тот, кто вырвал это из блокнота, случайно взял две слипшиеся бумаги, и этого не заметил даже Зоринский. Естественно, вторая печатная форма была чистой и не была подписана комиссаром, но копировать подпись было делом нескольких минут. Теперь у Павла был шанс создать совершенно новую личность, о которой Зоринский ничего не знал. Но где он мог получить такую личность?
   Пол лег спать, обдумывая проблему, но к утру решение не приблизилось. Беда заключалась в том, что независимо от того, какую личность он создавал, ей требовались все остальные поддерживающие бумаги, чтобы пойти с ним, и у него не было ни средств для их подделки, ни контакта, который мог бы их предоставить. Это был вопрос, который ему пришлось бы отложить на время. Все, что он решил, это попытаться разыскать дядю Мельникова в больнице на другом конце города. Мельников достаточно доверял ему, чтобы остаться с ним, и говорил о нем в выражениях, которые заставили Пола поверить, что он кое-что знает о работах Мельникова. Пока Мельников находился в тюрьме, Полу нужно было отследить любую зацепку, которая могла привести его к подпольным контактам его друга.
   Три недели спустя, в 10 часов 30 минут утра в воскресенье, 25 января 1919 года, Павел сидел в квартире дяди Мельникова на одном конце Каменостровского проспекта, всего в нескольких минутах ходьбы по дороге от больницы. За предыдущие три недели этот человек стал верным другом, но их первая встреча не была благоприятной. Когда Пол прибыл в больницу и нашел кабинет дяди, мужчина сначала отрицал, что знает о деятельности Мельникова. Он, конечно, отрицал, что Мельников рассказывал ему о каком-либо англичанине. Пол ожидал этого. Племянник этого человека только что был арестован ЧК. Что может быть естественнее, чем послать агента-провокатора посмотреть, удастся ли его обманом заставить признать, что им известно о его контрреволюционной деятельности? Пол продолжал настаивать на том, что он британский агент, и рассказал дяде все о том, что Мельников выпил виски до последней капли перед отъездом из Финляндии. Эта маленькая деталь, казалось, окончательно склонила чашу весов и убедила дядю Мельникова в том, что этот негодяй по другую сторону стола должен быть настоящим существом.
   В течение следующих нескольких недель Пол все больше и больше доверял старику. Как и Поль, он изначально был сторонником революции и, как и Поль, теперь был убежден, что она сбилась с пути. Павел рассказал дяде все о встречах с Зоринским и ценил его мнение о том, правду ли говорит Зоринский. В это утро в январе Павел жаловался на то, что Зоринский принял остаток в тридцать тысяч рублей, но до освобождения Мельникова дело не дошло. Каждый раз, когда Пол поднимал эту тему, Зоринский утверждал, что это будет всего лишь через несколько дней или что его контактное лицо какое-то время находится вдали от города.
   Дядя Мельникова задал несколько простых вопросов о Зоринском. Например, он требовал много денег? Пол ответил, что Зоринский редко просил что-либо, кроме нескольких расходов и денег на содержание сестры Мельникова...
   Дядя Мельникова набросился: у Мельникова нет сестры.
   Это был первый случай, когда Павел уличил Зоринского в прямой лжи. Неудивительно, что он мог так дешево работать - все деньги на побег он забирал себе. Дядя Мельникова указал, что Павлу лучше продолжать платить за эту несуществующую сестру, если он не хочет предупредить Зоринского. Но больше всего Пола беспокоило, что все это означало для шансов на спасение Мельникова. Ему тоже врали об этом? Он решил, что ему придется использовать Полицейского, чтобы узнать, что на самом деле происходит с Мельниковым . Информатору потребовалось несколько недель, чтобы дать ответ, а тем временем дядя Мельникова пообещал посмотреть, что он может сделать для получения нового паспорта для Павла. Один из контактов Мельникова, кто-то по имени Шура, может помочь.
   Всего через несколько дней Пол снова позвонил дяде и обнаружил, что его ждет новенький паспорт. Оно было на имя Александра Васильевича Маркова, 33-летнего канцеляриста Главпочтамта в Петрограде . Настоящий Александр Марков был командирован в Петроград из Москвы на временной основе, но из-за того, что его жена заболела, он вернулся в Москву всего через неделю, и таинственный "Шура" купил у него петроградский паспорт. Марков просто сказал московским властям, что проиграл. Пол воспользовался пишущей машинкой дяди, чтобы изменить имя в форме на "Маркович", а затем заполнил пустую форму освобождения, чтобы соответствовать своей новой личности. Паспорт Марковича будет действителен до конца мая 1919 года. Пол надеялся, что к тому времени его миссия закончится, а если нет, то, по крайней мере, у него будет достаточно времени, чтобы разобраться с проблемой.
   Тем временем Пол совершил еще одну глупую ошибку, которую, вероятно, можно объяснить отсутствием у него подготовки в качестве агента МИ-6. Удивительно, как много шпионских операций рушится из-за самых обыденных подробностей, но хотя Павел и привез с собой в Россию много денег, ему катастрофически не хватало одежды, особенно нижнего белья (это было задолго до того, как коммандос считался вариантом для респектабельного джентльмена или даже секретного агента). Он также постоянно менял свой внешний вид, но те вещи, которые он носил много, такие как шляпы и куртки, были в дефиците. Петроградские подержанные рынки. Он заимствовал все, что мог, из контактов, но все время думал о своей одежде, которая все еще была заперта в его квартире.
   В конце концов Павел не смог больше сопротивляться искушению и нарушил все правила книги, вернувшись туда. Вполне вероятно, что кто-то в здании сообщит в ЧК о присутствии незнакомца. К счастью, кажется, что его нынешняя маскировка длинных волос и косматой бороды была настолько удачной, что даже его собственная экономка не узнала его, и только с большой неохотой она приняла письмо от "мистера Дьюкса", в котором говорилось, что этот Александр Маркович был старый друг, которому следует оказать всяческую помощь.
   Когда его, наконец, приняли, Пол обнаружил, что рисковал почти напрасно. Квартира уже была разграблена как ЧК, так и семьей крестьян, которые использовали ее как сквот в течение нескольких недель. Вся хорошая одежда была украдена, а оставшаяся разорвана в клочья. Пол действительно нашел кое-что из своего нижнего белья, но это была мизерная плата за такой риск. Кажется странным думать, что вся операция едва не провалилась только из-за того, что у Пола была пара штанов.
   Еще один риск, на который пошел Пол, заключался в том, чтобы связаться с одним из своих старых друзей, который все еще жил в городе. В середине января он потерял Марию, старую экономку Мерритта, когда она вернулась в деревню. Она сказала Полу, что он все еще может пользоваться этой квартирой, но вместо Марии там поселился молодой конюх с бывшей фермы Мерритта под Петроградом, и, хотя парень был честным, он не был очень умным. Пол не мог быть уверен, что юноша не сделает какого-нибудь глупого замечания, которое выдаст его, Пола, прочь.
   А потом, в начале февраля, Павел потерял и квартиру Степановой, экономки Ивана Сергеевича. Ее племянник Дмитрий уже был переведен со своим полком в другой город, а это означало, что ей всегда не хватало еды. Однажды Пол сделал свой обычный телефонный звонок, чтобы проверить, безопасно ли посещать квартиру. Он спросил у Степановой, здоров ли ее отец - это было сделано на случай, если линия находится под наблюдением ЧК. На этот раз Степанова сказала, что ее отец болен, на самом деле он, вероятно, умирает. Это был сигнал о том, что что-то пошло не так. Через несколько часов Павел встретил Степанову в Казанском соборе, их экстренное рандеву.
   Оказалось, что няня Варя связалась с отправка сообщений в Финляндию. Наконец пришел человек, который сказал, что приехал от Ивана Сергеевича и что она должна вернуться с ним в Финляндию, привезя кое-какие вещи для жены Ивана. Варя уехала с мужчиной, и следующее, что Степанова услышала о ней, было то, что она попала в руки ЧК. Очевидно, Варя и ее спутник отправились на Финляндский вокзал, где должны были встретить человека, который вывезет их из страны. Но где-то в пути их поджидала ЧК: все трое попали в засаду и арестованы. Степанова не могла узнать, что будет с Варей, но ей сказали, что двоих мужчин собираются расстрелять. Обыск квартиры ЧК был лишь вопросом времени. Возможно, он уже находится под наблюдением. Возможно, Варя даже подверглась пыткам и рассказала в ЧК о загадочном англичанине, который там часто останавливался. Степанова настаивала на том, чтобы Поль больше никогда не рисковал возвращаться в квартиру. Он согласился. Павел пытался выяснить, что случилось с Варей, но из-за всех трудностей с получением информации о деятельности ЧК ему это так и не удалось. Больше ни Варю, ни Степанову он никогда не видел .
   Зоринский казался все менее и менее заслуживающим доверия, а конспиративные квартиры Пола исчезали одна за другой, и Пол отчаянно нуждался в другом месте, куда можно было бы пойти. К сожалению, сеть МИ-6 в городе была настолько плохой, что не было новых подходящих контактов. И снова Пол был вынужден полагаться на собственные необученные ресурсы. Он решил, вопреки всем правилам шпионажа, что пришло время связаться со старым другом. Это была симпатичная молодая английская гувернантка Лаура Энн Кейд.
   Пол знал Лауру с первых дней своего пребывания в городе, когда они оба были членами Санкт-Петербургской гильдии учителей английского языка, общественного клуба репетиторов и гувернанток. Гильдия организовывала вечеринки, ставила спектакли и смотры . Преподавательская работа прекратилась с тех пор, как большевики взяли город под свой контроль, но Лаура Кейд по-прежнему занимала ту же просторную квартиру, где располагалась ее английская школа, вместе с довольно толстой служанкой, известной всем как "Слон".
   Пол позвонил, чтобы убедиться, что Лора все еще в квартире, но положил трубку, как только она ответила, на случай, если линия прослушивается. К сожалению, это напугало Лору до смерти, потому что она думала, что звонит ЧК. Она чуть не отказалась впустить Пола в квартиру, когда он явился в своем хулиганском обличии. Однако, как только он убедил ее, кто он такой, он была допущена, и, как он и подозревал, она была счастлива принять участие в его плаще-и-кинжалах. Она согласилась хранить его отчеты, спрятанные между страницами старых учебников, на квартире. В заброшенных классах были сотни таких книг, и вряд ли у ЧК хватило бы терпения просмотреть их. Пол также нашел в одной из классных комнат дыру в стене, которая, по его мнению, могла бы стать хорошим укрытием для более крупных предметов, таких как маскировка. Поскольку квартира, в которой находилась школа, была довольно большой и состояла из нескольких комнат, Лора предупредила Пола, что иногда ей приходилось размещать там красногвардейцев на несколько дней подряд. Это было опасно, но Пол видел в этом и преимущество: ЧК вряд ли стала бы обыскивать место, которое регулярно использовала Красная Армия. Тем не менее Лора и Пол решили, что лучше всего устроить опознавательный сигнал: она поставит цветочный горшок в определенное окно, если можно будет безопасно подняться в квартиру. Если бы его там не было, Пол знал бы, что здесь находятся красногвардейцы.
   С объединенной квартирой и школой Лауры Кейд и одним или двумя другими местами, найденными для него дядей Мельникова и Полицейским (которому, несмотря на его довольно отталкивающий характер, Пол начинал доверять все больше и больше), у Пола вскоре появился новый набор конспиративных квартир, которые он мог использовать. Тем не менее, он по-прежнему следовал правилу Мельникова: никогда не проводить больше двух ночей в одном и том же месте - на самом деле, не более одной, если это вообще возможно.
   Полу удавалось получать довольно стабильный поток разведывательных данных из страны. Он разослал отчеты двумя партиями, используя двух разных курьеров. Один из них не вернулся: он был известным сторонником белых и риск для него был слишком велик. Но лучший курьер, бывший армейский унтер-офицер и студент юридического факультета, с которым Павел связался через чудесного дядю Мельникова, оказался Петром Соколовым. Петр уехал в Финляндию и вернулся. Но, к разочарованию Пола, тот, кто зашифровал сообщение в Хельсинки, допустил ошибку, и сообщение от МИ-6 было не поддается расшифровке . Поэтому Павел попросил Петра снова вернуться в ту же ночь . Он ушел, но так и не вернулся. Теперь у Пола не было никакой возможности связаться с МИ-6. Он понятия не имел, что от него ждут дальше. Он также испытывал опасную нехватку средств. Большая часть денег, которые он привез с собой, была потрачена либо на выплату остатка за освобождение Мельникова, либо на поддержку владельцев его различных убежищ.
   Но затем, 10 февраля, случился самый сильный удар из всех . Наконец милиционер вернулся с новостями о Мельникове. Информация пришла с задержкой, потому что Пол старался не проявлять слишком большого интереса к делу, чтобы полицейский не подставил его, как это сделал Зоринский. Теперь, когда он позвонил полицейскому, ему сказали, что есть новости о "члене семьи". Это была кодовая фраза новостей о Мельникове. Пол поспешил в квартиру полицейского.
   Поначалу полицейский растерялся. Он сверил настоящее имя Мельникова с Полом. Пол подтвердил это.
   - Он был расстрелян ЧК между 15 и 20 января, - сказал Полицейский, читая по полоске бумаги.
   Зоринский все время лгал.
   Пол все еще не знал, что делать теперь. Хотя эта новость могла показаться убийственной, все же был факт, что большая часть разведывательных данных Зоринского была подлинной. Полу даже удалось сверить карту минных полей Кронштадта с одним из старых агентов Кроуми в русском Адмиралтействе. Карта так хорошо охранялась, что агент не смог ее забрать, но он видел ее и по ссылкам на карту, которые дал ему Пол, подтвердил, что карта Зоринского подлинная. Павел долго думал. Если Зоринский был агентом ЧК, зачем он дал Павлу настоящую карту? Почему не поддельный, который использовали бы британские военно-морские силы и, таким образом, подорвали бы свои корабли? И то, что Зоринский накрутил Павла насчет Мельникова, еще не означало, что этот человек был агентом ЧК. Было вполне естественно, что Зоринский должен попытаться получить как можно больше денег от этих отношений.
   И все еще ...
   Павел решил подождать еще немного. У него было достаточно денег, возможно, еще на две недели. Он получит все, что сможет, от Зоринского и других своих контактов, а затем сбежит. Петр Соколов рассказал ему о новом маршруте через границу: на пони-санях по замерзшим водам залива. Он дал Полу имя контрабандиста, который совершит побег - при условии, что ему хорошо заплатят.
   Но в очередной раз Пол был вынужден изменить свои планы. Прежде чем он снова увидел Зоринского, дядя Мельникова попросил его о встрече. Как и Павел, он давно подозревал Зоринского, а также сверялся со старыми друзьями Мельникова, чтобы узнать, что им известно. Это было таинственный Шура, который придумал ответ: он подтвердил, что Зоринский работает на ЧК.
   Одного этого было мало - ведь Полицейский работал с ЧК, но он был надежным. Павел не был настолько наивен, чтобы полагать, что у того, кто может дать такую же хорошую информацию, как у Зоринского, будут чистые руки. Но вместе с другими сведениями - то, как люди, которых знал Зоринский, вроде бы попали в руки ЧК, деньги на несуществующую сестру Мельникова, смерть Мельникова - эта новость заставила Павла задуматься. Пришло время уходить. Единственный способ, которым он мог продолжать работать в городе, состоял в том, чтобы уехать из страны, сбить Зоринского со своего следа, а затем вернуться с новой личностью и новыми ресурсами.
   Следующей ночью Пол собрал последние отчеты из тайника в академии Лоры Кейд и направился в отдаленный пригород, где жил контрабандистский контакт Питера. Местность называлась Старая Деревня - Старая Деревня. Это было прямо в устье реки Невы. Летом он был занят отдыхающими, а усилия лесопилок, занимающихся лесоматериалами, сводились вниз по реке. Но зимой это было безлюдное место. Из-за сильного снегопада было невозможно определить, где кончается берег и начинается замерзшее море, а плоское безликое пространство овевают холодные северные ветры. У связного контрабандиста Питера была крошечная деревянная хижина на самом краю берега. С небольшим пони и санями он смог пересечь лед и совершить несколько часов пути к побережью Финляндии, чтобы собрать товары с черного рынка. Полу повезло. Контрабандист, который на самом деле был финном, только что контрабандой провез в город партию масла . Теперь он собирался отправиться в обратный путь. Поскольку он все равно собирался ехать, не пришлось долго уговаривать, чтобы Пол поехал с ним в санях.
   Они отправились сразу после полуночи. В целом расстояние составляло около 40 миль, потому что им нужно было держаться подальше от берега. Поездка должна занять от четырех до пяти часов. Условия были ясными, снега не было. Это ускорило бы их продвижение, но, с другой стороны, их было бы легче увидеть патрулям. Пол устроился в сене на заднем сиденье саней и приготовился к долгой поездке. Контрабандист дернул поводья, и сани тронулись.
   Как только они оказались на морском льду, сани быстро набрали скорость. Лед был на удивление ровным, и из-за слоя снега на поверхность промерзла, копыта пони хорошо держались. Тем не менее, поездка была небезопасной. Морской лед был не совсем ровным, и дважды они натыкались на торосы, полностью переворачивавшие сани. Финский контрабандист был невозмутим и, казалось, воспринял это как обычную опасность путешествия. Оставалось только выправить сани, погрузить все обратно и снова отправиться в путь - лишь бы никто не сломал себе шею...
   В тишине и темноте визг лезвий саней, рассекающих лед, был на удивление громким, и Пол нервно оглядывал берег. Ему показалось, что контрабандист подъезжает слишком близко к нему, но, словно почувствовав беспокойство Павла, мужчина указал на массивный силуэт Кронштадтской крепости, стоявшей посреди залива. С зубчатых стен крепости светили мощные прожекторы, и риск попасть в луч одного из них был намного выше, чем шанс быть услышанным патрулем на берегу.
   Тем не менее, пока они приближались к крепости, Пол пристально вглядывался в береговую линию. Прожектор мелькнул мимо них раз или два и лишь на мгновение осветил берег. Это был Лисси Нос, самое узкое место пролива. Поль прикинул, что теперь они были в миле от берега, может быть, меньше, и его забавляло то, что на таком расстоянии развевающиеся верхушки сосновых деревьев походили на сабли атакующей кавалерии.
   Потом до него дошло, что "деревья" атакуют кавалерию!
   Пол выпрямился и сильно хлопнул контрабандиста по спине. Старик оглянулся и тотчас же увидел с полдюжины всадников, которые ехали на них. Он застонал и хлестнул пони. Сани рванули вперед.
   " Десять тысяч марок, если мы сбежим! - проревел Поль ему в ухо, но контрабандист не нуждался в поощрении. Они оба знали, что это русские большевистские войска и что спекулянтам грозит смерть.
   Пол вытащил из кармана маленький револьвер. Он оглянулся. Всадники быстро набирали скорость. Он поднял пистолет, чтобы выстрелить, но это было невозможно, потому что сани подпрыгивали по льду. Это было все, что он мог сделать, чтобы остановить себя, не говоря уже о том, чтобы прицелиться.
   Раздался треск и звон, когда пуля едва не попала в голову Пола. Потом еще и еще. Пол мог ясно видеть вспышки, исходящие от винтовок всадников. Это были хорошие стрелки, возможно, казаки. При звуках выстрелов нервы контрабандиста, казалось, сдались. подвести его, и сани начали замедляться. Пол тут же приставил револьвер к голове мужчины и закричал, что вышибет ему мозги, если он не будет продолжать. С новым сердечным стоном контрабандист сильнее хлестнул бедного пони, и сани снова рванули вперед. Еще одна пуля просвистела так близко, что Полу пришлось ничком броситься на сено. Всадники были почти на них. И тут случилась беда. Сани налетели на торос, развернулись вбок, врезались в другой торос и резко остановились.
   Пол не колебался ни секунды. Он бросился с саней и помчался по льду. Теперь у него был только один шанс. Всадники будут больше озабочены ограблением саней, чем погоней за одиноким беглецом - по крайней мере, какое-то время. Была кромешная тьма, и он мог уйти в темноте. На бегу он залез в карманы пальто и вытащил сверток, готовый бросить его по льду. В нем были все его секретные депеши для Камминга в Лондон. Он знал, что в любом случае будет мертв, если они поймают его, но будь он проклят, если они также получат отчеты. Оглянувшись, он увидел, что некоторые из всадников спешились, чтобы обыскать сани и арестовать возницу, но он знал, что в любой момент они снова сядут и погонятся за ним.
   Пол побежал дальше. Затем, к своему ужасу, он снова услышал приближающийся стук копыт. Он все бежал и бежал, его легкие горели от напряжения, зная, что в любой момент будет последний выстрел, и все приключение, наконец, закончится.
   Стук копыт стал громче. Они должны быть прямо над ним. Он лихорадочно огляделся в поисках укрытия, но вид был плоским и бесплодным во всех направлениях, просто миля за милей морского льда, большие пятна темно-серого и черного.
   Черный!
   Пол бросился навзничь и в то же время отправил сверток по льду, пытаясь вспомнить, в каком направлении он летел, чтобы найти его позже. Он лежал и задыхался как можно тише, втягивая ледяной воздух в ноющие легкие. Его руки в перчатках были над головой, глаза плотно закрыты, как у ребенка, прячущегося под одеялом от воображаемых монстров.
   Стук копыт отдавался рядом с его головой, и лошади вокруг него останавливались. Были выкрикины приказы. Лошади рысью носились взад и вперед, топая и тяжело фыркая в холодном ночном воздухе. Пол ждал-ждал, но до финального выстрела все не дошло. Он рискнул бросить быстрый взгляд. Некоторые копыта были почти достаточно близко, чтобы коснуться, но лошади, казалось, стремились избежать скользкого черного морского льда и продолжали уклоняться от серых областей, где тонкий слой снега давал им прочную опору.
   Приказов стало больше. Они были на русском языке, но диалект был труден для понимания. Через минуту или около того всматриваясь в темноту, всадники поскакали дальше. С каждым мгновением звук их копыт удалялся все дальше и дальше. Под ним Пол слышал, как море грохочет и булькает под покровом толстого льда, как далекий подземный поезд. Он ждал и ждал, пока не наступила тишина. В конце концов сильный холод и явное любопытство заставили Пола приподняться на локтях и осторожно оглядеться.
   Ни в какую сторону не было видно ничего: всадники, сани, возница - все исчезло. Пауль был один на льду, а далекие прожекторы Кронштадта были единственным признаком жизни. Отряхнувшись, он подошел к тому месту, где лежал его пакет с документами. Он поднял его и сунул обратно в карман. Затем он попытался судить о своем местонахождении по положению Кронштадтской крепости с одной стороны от него и темной линии берега с другой. Потом взглянул на часы: было половина второго. Он подсчитал, что сани проехали менее половины пути, прежде чем их поймали. Ему предстояла очень долгая прогулка, возможно, шесть часов или больше в мороз. Но делать было нечего. Он плотнее закутался в пальто и побрел дальше.
   Позже Пол описал прогулку по льду той ночью как самое трудное путешествие, которое ему когда-либо приходилось совершать. Морской лед был скользким, и он скользил или спотыкался почти на каждом шагу. Вдобавок он не осознавал, как устал от нервного напряжения жизни под прикрытием - полусонный каждую ночь, просыпающийся от малейшего звука, если это была ЧК. Вскоре он был на грани истощения. Ему приходилось часто останавливаться, чтобы отдохнуть, глядя вперед сквозь мрак, но берег Финляндии не казался ближе.
   В какой-то момент, когда он отдыхал, он услышал приближающиеся шаги по льду. Повторяя трюк, которому он научился, спасаясь от конницы, Павел бросился на клочок черного морского льда и замер совершенно неподвижно. Шаги стали громче, и вскоре силуэт фигуры исчез всего в нескольких метрах от них. Кто-то торопился в обратную сторону, в сторону Петрограда. Пол так и не узнал, кто это был и чем они занимались. Как только шаги благополучно удалились вдаль, он двинулся дальше.
   На рассвете Павел закончил свое путешествие. Он хотел убедиться, что находится на территории Финляндии, но у него не было ни карты, ни компаса, поэтому он решил идти до тех пор, пока не будет абсолютно уверен. Было бы неправильным, если бы его подобрал русский патруль как раз в тот момент, когда он был так близок к тому, чтобы уйти. Наконец он увидел на берегу указатель на финском языке и понял, что сделал его. Этот отрезок пути занял у него почти восемь часов вместо трех, которые потребовались бы на санях. Он пробрался вперед, к деревьям, росшим вдоль берега, и начал пробираться через сосновый лес, который спускался прямо к береговой линии. Несмотря на то, что у него не было карты, он полагал, что если оставаться в пределах видимости от берега, то рано или поздно он доберется до города и оттуда сможет спросить дорогу. Но он так устал, что вскоре сдался. Он рухнул от ветра с подветренной стороны рыбацкой хижины и тут же уснул.
   Паулю приснилось, что кто-то отдает резкие приказы на иностранном языке, и, открыв глаза, он увидел двух стоящих над ним финских солдат, вооруженных винтовками. Они тыкали его штыками и требовали, чтобы он поднял руки. Пол возражал, что он английский офицер, а не русский беженец, но с его длинными волосами и рваной одеждой ему отказывались верить. Его под штыками отвели к ближайшему посту береговой охраны, где у него отняли все вещи и бросили в камеру . Через несколько часов его отвели на несколько миль дальше вглубь страны к пограничной крепости Терриоки. В феврале 1919 года им командовал не добрый Зарин, а неназванный немецкий офицер. Многие немецкие офицеры, работавшие под командованием генерала Маннергейма, помогали финским войскам во время гражданской войны против большевиков и остались после победы в войне. После недавнего поражения Германии от Великобритании и союзных держав этот офицер не очень хорошо относился к Полу. Он забрал все его деньги и документы, но в конце концов позволил ему позвонить генеральному консулу Великобритании в Хельсинки. Как только Генри Белл узнал, что Пола держат в Терриоки, он организовал его немедленную доставку в британское консульство . Пол, наконец, был в безопасности. Проспал полтора дня.
   Белл отправил сообщение в Стокгольм, и то, что на этот раз майор Скейл приехал в Хельсинки, чтобы увидеть его, свидетельствовало о растущем значении Пола. Судя по всему, другой курьер Пола никогда не был в Финляндии, поэтому половина его донесений была утеряна. Следующие несколько дней Пол провел, воссоздавая их по памяти, а также расшифровывая другие. заметки, которые он принес с собой. Они были всем, на что Камминг мог надеяться. Пол не только сообщал о военно-морских и военных передвижениях, но и мог производить полные комплекты сверхсекретных протоколов из Петроградского Совета. Даже сегодня аналитики разведывательных служб признают, что эти отчеты были лучше любой разведывательной информации, которую когда-либо готовила МИ-6 . Когда реакция на них пришла из Лондона, Скейл убедил Пола, насколько они ценны. Кроме интервью с русскими беженцами, британское правительство не имело никакой возможности узнать, что происходит внутри большевистского государства. И тогда Скейл задал очевидный вопрос: вернется ли Пол снова?
   Позже Пол признался, что его охватило волнение от работы под прикрытием. Это стало страстью, и он действительно не мог дождаться, чтобы вернуться. Он страдал от проблемы, распространенной среди оперативных офицеров: он подсел на адреналин из-за постоянной опасности для своей жизни. Самым важным вопросом было: как ему выбраться, если придется? На этот раз он едва успел, а сухопутная граница стала почти непроходимой. Та же проблема касается и его курьеров. Не было никакого смысла посылать его обратно в Россию, если он не мог получить разведданные.
   Майор Скейл был честен: у него не было ответа на этот вопрос. Все, что он мог сделать, это дать Полу полную уверенность в том, что для решения проблемы будут приняты "совершенно специальные меры" и что МИ-6 сделает его безопасное возвращение своим главным приоритетом. Пол ничего не мог сделать. Ему просто придется поверить им на слово. Он задумался, чего это может стоить?
   Через неделю он в третий и последний раз направлялся в большевистскую Россию.
   Павел лежал в могиле Михаила Семашко, кашляя и изредка прихлопывая бесконечных, неумолимых комаров. Им даже удалось залезть внутрь шарфа, обернутого вокруг его головы. Вдалеке он мог слышать морскую артиллерийскую стрельбу. Казалось, что долгожданный мятеж Кронштадта и Красной Горки наконец случился. Действительно, очень специальные меры! Что ж, он узнал, чего стоят слова МИ-6. Петр Соколов был последним из курьеров, и он творил чудеса, перевозя депеши Пола через границу в течение последних четырех месяцев. Но каждое путешествие было опаснее предыдущего, и ему не удавалось вернулся из последнего пути, так что, надо полагать, большевики наконец-то его достали. Он был храбрым человеком. Но теперь Пол оказался в ловушке. Деньги кончились, последняя конспиративная квартира исчезла. Лежа в темноте, он прикинул, что осталось всего несколько дней, прежде чем его здоровье окончательно пошатнется. Тогда перед ним встанет выбор: револьвер в кармане или последняя отчаянная попытка уйти, что почти наверняка будет означать арест, пытки и смерть. Мирный конец от его собственной руки казался лучшим вариантом.
   Наконец-то в небе над кладбищем забрезжил рассвет: комендантский час закончился. Павел медленно и мучительно выбрался из гробницы. Он побрел по дороге, ведущей в Петроград.
   В последний раз ...
   9
   Слишком поздно герой
   Петр Соколов быстро поправился, но он явно был настолько замерзшим и измученным, что команда дала ему отдохнуть на обратном пути из Петрограда . Поскольку они ждали его до самого последнего момента, сейчас было 1:30 ночи и почти рассвело. Гас сказал Джону Хэмпширу прикрепить флаг комиссара к шесту в задней части лодки. Затем потребовалось серьезное испытание выдержки, чтобы снизить скорость и курсировать между фортами со скоростью около двенадцати узлов, как будто они имели полное право находиться там. Гас держал одну руку на дросселе, готовый рвануть вперед, если им бросят вызов, но снова форты молчали, пока они пересекали брешь, выбранную Веролайн.
   Гас планировал отплыть к маяку Толбукина, откуда можно было еще раз взглянуть на линейные крейсера, обстреливающие Красную Горку , но сейчас на это не было времени. Самым важным было как можно быстрее вернуть Питера и его драгоценные сообщения Терриоки.
   Как только Питер благополучно вернулся на виллу Бродбента в Терриоки, его завернули в одеяла и дали горячее какао. Все собрались вокруг, чтобы услышать рассказ о том, как он нашел ST-25 и, что более важно, почему ST-25 не выходит.
   Петр загнал коляску в безопасные камыши, окаймлявшие берег Крестовского острова, закрепил их и покрыл растительностью. Он выбрал конкретное дерево в качестве ориентира, чтобы найти его через 48 часов. Он был очень осторожен - в этом районе было много патрулей, и ему, возможно, нужно было поторопиться. Затем, убедившись, что его пистолет заряжен и еще не остыл, он отправился на юг, к дороге, ведущей в Петроград. Едва он проехал больше мили, как раздался крик по-русски, приказывавший ему остановиться. Он никогда не видел патруль, но мгновенно нырнул в подлесок, держась как можно ниже. Раздался выстрел, и он во весь рост бросился в высокую траву, но погони не было слышно. Некоторое время он лежал неподвижно, но больше ничего не слышал и в конце концов встал. При росте более шести футов такому человеку, как Питер, было нелегко оставаться незаметным, но теперь все казалось спокойным, поэтому он направился к главной дороге.
   Он направился к ряду комнат на Васильевском острове, к квартире, которая принадлежала ему, когда он был студентом юридического факультета до революции, и которую он до сих пор снимал. Он использовал его во время других поездок в Петроград, чтобы увидеться с Полом, но каждый раз ему приходилось тщательно проверять, прежде чем войти в здание, на случай, если ЧК поджидает его. Но все казалось безопасным: его "теллы", предметы, оставленные в определенных местах по комнате, не двигались, и все было покрыто толстым слоем пыли. Петр отдохнул там несколько часов, а затем около полудня отправился в сады Зимнего дворца. Пол сказал ему, что это будет запасной контактный пункт, если они когда-нибудь расстанутся на долгое время. Он пытался быть там с полудня до часу дня каждый день. Сады были отличным выбором: было много выходов и входов, и место всегда было полно людей, слоняющихся вокруг, которым нечего было делать, кроме как слушать десятки ораторов, которые разглагольствовали толпе со всех возможных точек зрения. В такой оживленной и открытой местности ЧК было бы трудно следить за кем-то конкретным.
   Некоторое время Петр бродил по саду, выискивая Пола, а также высматривая любых марионеток ЧК. Он знал, что Пол, вероятно, изменил бы свою внешность, но, хотя он видел несколько возможных подозреваемых, ни один из них не был им. Время подходило к концу, и Петр стоял, притворяясь, что слушает директора завода из одного из Советов, когда его дернули за рукав.
   Он повернулся и посмотрел вниз (все в Петрограде были ниже Петра) на старика в неряшливой одежде и самой грязной меховой шапке, которую он когда-либо видел. Старик что-то пробормотал, и Питер подумал, что он клянчит деньги. Он отмахнулся от старика, но снова почувствовал, как его дергают за рукав. Он еще раз посмотрел вниз и был потрясен, осознав, что смотрит прямо в грязное, но ухмыляющееся лицо Пола Дюкса! Петра ужаснула перемена в состоянии Пола всего за шесть недель - его глаза ввалились, сквозь кожу виднелись скулы, и у него был ужасный вид. бледность. Но прежде чем Питер успел что-то сказать, Пол уже хромал сквозь деревья. Питер подождал несколько секунд, а затем пошел в том же направлении, небрежно оглядываясь, не обращает ли кто-нибудь излишнего внимания. Он последовал за Полом в уединенную и огороженную часть сада, где и нашел его сгорбившимся на каменной скамье.
   Петр сел рядом с ним, но вместо ожидаемого им теплого приветствия Пол тут же попросил показать ему документы. Питер передал их, и Пол быстро разобрал их, сверив даты и печати. Необученный офицер под прикрытием, работавший год назад, теперь стал непревзойденным профессионалом. Он знал, что наибольшей опасностью для них в этот момент будет то, что к ним подойдет чекистский патруль и спросит документы. В эти дни марки менялись регулярно, особенно для тех, кто притворялся солдатами в отпуске, как Петр. Если документы Питера будут не в порядке, их обоих арестуют.
   Затем Пол спросил, принес ли он деньги. Питер вручил Полу толстый пакет, завернутый в коричневую бумагу. Пол подержал пакет какое-то время, и Питер был потрясен, увидев слезы в его глазах. Затем Пол засунул сверток в свою грязную черную кожаную куртку. Деньги были следующей самой важной вещью на случай, если они вдруг разделятся и им придется бежать за ними. Только тогда Павел обнял Петра и спросил, как он попал обратно в город.
   Объяснение Питера было очень запутанным. Он сказал Полу, что, когда тот прибыл в Хельсинки во время своего последнего перехода через границу, человек по имени Лемей сказал ему, что он должен подождать, прежде чем вернуться. Пол понятия не имел, кто такой Лемей, но было ясно, что Питер не очень высокого о нем мнения. Прошли недели, но каждый раз, когда Питер спрашивал об отъезде, ему говорили подождать еще немного. А потом прибыл человек на чудесном корабле, похожем на лодку, но летавшем. Петр описал его как "чудовищную птицу" . Описание было настолько запутанным, что Пол сначала предположил, что это должен быть какой-то летательный аппарат, например, гидросамолет. Петр описал, как это судно, управляемое человеком по имени "капитан Эггар", летело над водой с невероятной скоростью и доставило его до самого Петрограда без необходимости пересекать границу. То же самое судно будет готово завтра ночью, чтобы снова вывезти их обоих из города в безопасное место. Петр тогда подчеркнул, что это будет последний шанс уйти, так как после этого наступили белые ночи. сделает невозможным возвращение Эггара до конца июля или начала августа.
   Павла явно сильно соблазнило это предложение, но он сказал Петру, что в тюрьме есть люди, которых он должен спасти, прежде чем уйти. Были также некоторые ценные контакты, с которыми он только что познакомился, и потребуется время, чтобы подготовить их к работе на британцев до его отъезда. Все было плохо - он рассказал Питеру, как плохо спал несколько ночей, - но теперь, с деньгами, которые принес ему Питер, он думал, что сможет продержаться еще четыре недели.
   Гас был готов к такой возможности. Питер дал британскому агенту небольшой листок бумаги от "Капитана Эггара", в котором были указаны три даты в конце июля, когда таинственная машина сможет его забрать . Пол пообещал сделать все возможное, чтобы быть там.
   Двое мужчин разговаривали в течение нескольких часов, при этом Питер передавал различные сообщения из МИ-6, а также последние новости из-за пределов России. Потом они уехали, Пол на кладбище, Питер в свои старые студенческие комнаты, но большую часть пути ехали вместе. Могло показаться, что Питер был в выигрыше, но в ту ночь он мало спал. Он очень давно пользовался этими комнатами и не знал, не выдал ли его кто-нибудь в здании. Он пролежал без сна большую часть ночи, сжимая револьвер и прислушиваясь к малейшему скрипу на лестнице, который мог предупредить его о прибытии ЧК.
   На следующий день двое мужчин снова встретились в саду, чтобы Питер мог собрать различные отчеты разведки, которые накапливались со времени его последнего визита и которые Пол спрятал. Затем Питер отправился обратно, чтобы встретиться с CMB позже той же ночью.
   Путешествие прошло без происшествий, хотя, чтобы избежать комендантского часа, Петр заблаговременно отправился на Крестовский остров. Но он не осознавал, насколько интенсивно патрулируется берег. Снова и снова ему приходилось поворачивать назад или обходить блокпост. В какой-то момент ему пришлось полчаса полежать в камышах, пока он пробирался мимо заставы чекистов. Лежа наполовину в воде, он промок насквозь и вскоре сильно замерз. Его руки так свело, что он едва мог использовать сигнальный фонарь, когда наконец прибыл на место встречи. Если ситуация не улучшится, он сомневался, что Пол сможет назначить встречу через месяц.
   К настоящему времени было три часа ночи, и вечеринка разошлась, чтобы немного поспать. Единственным звуком был ровный гул орудий советских линейных крейсеров, обстреливающих крепость Красная Горка. Гарнизон, по-видимому, еще держался. Гас стоял у своего окна и смотрел на вспышки в ночном небе. Ему удалось связаться с СТ-25, и эта работа была завершена как минимум за месяц. Но теперь, глядя на горизонт, он задавался вопросом, сможет ли он спасти и гарнизон Красной Горки.
   На следующее утро Гас и экипажи CMB переехали в новую резиденцию, на виллу Сахарова. Гас арендовал его, потому что вилла Бродбента находилась слишком далеко от гавани, а он хотел иметь возможность следить за лодками и любой подозрительной активностью финнов в яхт-клубе. Стоимость составляла 3600 марок в месяц (что, как отметил Гас в своем дневнике, было "довольно разорительным"), но на вилле был свой собственный теннисный корт, а также дородная домработница, так что это был довольно удобный выбор. У домработницы была светловолосая восьмилетняя дочь, которая всегда околачивалась поблизости, и команда вскоре усыновила ее. Через несколько дней Синдалл достал откуда-то собаку-боксера по кличке Дина, а затем стали звонить разные семьи русских беженцев, расквартированных на соседних виллах. Как база секретных операций вилла Сахарова была довольно оживленной .
   Вдобавок ко всему, в первый же день на операцию приехал французский военный атташе из Хельсинки . Ясно, что что-то было не так с оперативной безопасностью МИ-6 в финской столице. Гас и его команда были настолько приветливы, насколько это было возможно, хотя они спрятали Питера наверху и тщательно придерживались версии, что это был просто передовой пост для сил адмирала Коуэна. Но с отсутствием обмундирования (которое до сих пор хранилось на лодках в соответствии с инструкциями Камминга) и общим отсутствием порядка они, конечно, не выглядели как элитное подразделение Королевского флота.
   Утром Гас посетил местный форт, чтобы снова увидеться с комендантом Зарином. Местные войска все еще создавали проблемы, слонялись поблизости, были любопытны, и теперь жители деревни отказались одолжить британцам какие-либо лодки для доставки припасов к CMB и обратно. Зарин сильно извинился и пообещал, что во всем разберется . Вместе двое мужчин прошли милю или около того к башне маленькой русской православной церкви за деревней.
   Оттуда они могли разглядеть линейные крейсера, все еще обстреливающие крепость Красная Горка, Гас в свой любимый телескоп, Зарин в бинокль. После некоторого затишья обстрел возобновился в одиннадцать часов утра . Громкий грохот орудий эхом разнесся по заливу. Гас сказал, что стыдно смотреть, как русские убивают друг друга. Сарин объяснил, что гарнизон крепости составляют не русские, а ингерманландцы . Ингерманландия была регионом на побережье северной Эстонии. Эти люди боролись не просто с большевиками, они боролись за свою независимость . Зарин сокрушался по поводу того, что Коуэн не мог выдвинуться и уничтожить линейные крейсера или заставить их вернуться в Кронштадт. Он предположил, что, чтобы предотвратить захват своих семей в заложники, многие ингерманландцы переместили бы своих жен и детей в крепость до начала восстания. В странном отголоске последней битвы у Аламо в Техасе восстали ингерманландцы, полагая, что им нужно удерживать крепость всего несколько дней, прежде чем белая армия под командованием Юденича прибудет, чтобы спасти их. Но, как и в случае с Аламо, помощь не пришла. Вожди белых армий, аристократы и царские снобы до мозга костей, хотели вернуть старую Россию, и для них это означало Российскую империю со всеми подвластными ей народами . Они не были заинтересованы в помощи ингерманландским националистам.
   Сарин указал, что если крепость падет, то все те женщины и дети, которые еще не погибли при бомбардировке, обязательно будут казнены. Все это было так недальновидно со стороны англичан и белых. Информация, которую Зарин получил из бесед с беженцами, содержавшимися в карантинном лагере, заключалась в том, что гарнизон Кронштадта размышлял о том, не присоединиться ли к Красной Горке, и если Кронштадт перейдет к белым, большевики не смогут удержать Петроград. А если они не смогли удержать Петроград, то не смогли удержать и Россию. По мнению Сарина, они с Гусом наблюдали не только за судьбой одной крепости, стоя на церковной башне, они наблюдали за судьбой всей большевистской революции. Под свирепостью такой бомбардировки ингерманландцы могли продержаться один день, может, два, но не больше.
   Гас снова попытался объяснить Сарин, что это не вина адмирала Коуэна. Минные поля сделали невозможной атаку британской эскадры, и, даже если бы они это сделали, орудия Кронштадта, морские крепости и русские броненосные крейсера уничтожили бы легковооруженные британские крейсера, прежде чем они смогли бы вступить в бой. Это была бы резня. Но другого Сарину он не сказал: у него оставалась одна надежда. Он отправил телеграмму Каммингу в Лондон с просьбой разрешить атаковать русские линкоры. У него было объяснил жизненный баланс сложившейся ситуации и сказал, что если два его КМБ смогут потопить или хотя бы просто повредить один из линейных крейсеров, то он уверен, что они будут вынуждены вернуться в Кронштадт и крепость Красная Горка будет спасена.
   Но его ждало горькое разочарование. Около полудня появился Холл с ответом Камминга. Оно было кратким и, несомненно, ясным:
   НЕ НАЧИНАЙТЕ БЕЗ ПРЯМОГО УКАЗА ОТ SNO BALTIC STOP
   Камминг знал, что адмирал Коуэн не прикажет Гасу атаковать без поддержки секретных служб, и в любом случае сейчас не было времени консультироваться с адмиралом Коуэном всю дорогу до пролива Биорко.
   Гас слушал пушки на дальнем берегу залива. Белый флаг все еще развевался. Он не мог вынести мысли о всех тех людях, запертых там, неспособных дать отпор, просто ожидающих конца. И знать, что от этого восстания зависела и судьба Кронштадта! Какой смысл в том, что здесь находились CMB, если их нельзя было использовать для наступательных действий? Камминг был дураком.
   Весь обед он крутил эту проблему в уме. Повторяющийся звук выстрелов, легко слышный, где бы он ни шел в Терриоки, снова и снова подчеркивал, что нужно что -то делать. Эти люди не могли быть просто брошены на произвол судьбы. Гас решил, что есть последний шанс: вполне возможно, что оба CMB могут быть уничтожены в ходе атаки, и Камминг явно боялся, что это поставит под угрозу связь с ST-25. Отлично. Но из-за белых ночей еще месяц не могли добежать до Петрограда. Даже если он и Синдалл будут убиты, у них еще останется достаточно времени, чтобы отправить еще две лодки из Осеи. Теперь, когда он показал, что есть безопасный проход через форты, Адмиралтейство не могло возражать.
   Гас знал, что у Холла и Бродбента на даче есть радио. Оттуда они могли связаться с Ле Мэем в Выборге, а затем сообщение могло быть передано через Хельсинки и Стокгольм прямо Каммингу в Лондон. Гус прибежал на дачу и наскоро продиктовал вторую телеграмму. Он подчеркнул безвыходность ситуации. Он объяснил, что можно послать больше лодок. Наконец он сообщил Каммингу, что, если будет дано разрешение, он может атаковать минные поля этой ночью.
   Теперь ему оставалось только ждать. Он сказал Синдаллу подготовить оба реликтового излучения к запуску этим вечером. Зная, что курьер работает Синдалл выглядел сбитым с толку, но не подвергал сомнению приказы командира.
   Остаток дня прошел медленно. Гас доверился Синдаллу и спросил, что он думает об этой проблеме. Молодой и порывистый, как всегда, "Синдбад" был готов вывести корабли в море и проклинать приказы Адмиралтейства. Холл и Бродбент уже знали, что Гас хотел сделать. Бродбент не выразил своего мнения , но Холл решительно не одобрял. Насколько он был обеспокоен, CMB были отправлены работать на МИ-6, и это не включало вальсирующие поездки во славу. Гас проигнорировал его. У него уже сложилось довольно резкое мнение о достоинстве Холла. В любом случае это не имело значения. Все зависело от ответа Камминга.
   Телеграмма пришла поздно вечером:
   АДМИРАЛТИ НЕ ОДОБРЯЕТ ОТПРАВКУ КАКИХ-ЛИБО ДАЛЬНЕЙШИХ ЛОДОК.
   Вот так. Его приказы были четкими.
   И все еще ...
   Гас был уверен, что если он нападет на советские линейные крейсера, то получит поддержку Коуэна. Напутствие адмирала - "Всегда выбирайте самый смелый курс!" - продолжал возвращаться к нему.
   Он перечитал телеграмму Камминга. Он вернул его Холлу.
   - Соберите команду, - сказал он Синдаллу. 'Мы уходим.'
   Как только Гас произнес эти слова, давление спало . Решение было принято, теперь оставалось только действовать. Проклятый Холл, проклятый Камминг и проклятая МИ-6! Если они не смогут понять, что здесь происходит, тогда он не подчинится приказу и сделает это в одиночку.
   И если он потерпит неудачу, это будет либо смерть, либо конец его карьеры.
   В маленькой гавани Пайпер и Били уже запустили двигатели CMB с помощью насосов сжатого воздуха. С орудий "Льюис" были сняты кожухи, все члены экипажа были в форменных фуражках, а с обеих лодок развевался белый флаг. Незадолго до 11 часов вечера , как только стемнело настолько, насколько они могли надеяться, два CMB медленно вышли из устья гавани, а затем набрали скорость по линии кормы, когда Гас изменил курс на юго-запад. Его план состоял в том, чтобы пройти по широкому кругу вдали от линейных крейсеров, а затем плыть вдоль южного побережья Персидского залива. прямо под орудиями Красной Горки. Это удержит реликтовое излучение подальше от защитного экрана эсминцев и сделает их менее заметными на фоне темноты береговой линии. Гас также подсчитал, что русские с меньшей вероятностью будут ожидать атаки с юга, и после этого CMB на максимальной скорости двинутся прямо на север, к Терриоки. Имея всего две торпеды, у них не было особых шансов, но Гас решил, что сможет максимизировать этот шанс, если они сосредоточат обе торпеды на " Петропавловске ": он был более тяжеловооруженным из двух . Если бы он смог покалечить или потопить ее, то большевистский флот скорее отступил бы.
   Орудия теперь молчали. Как и в прошлые ночи, они могут открыться на несколько раундов, чтобы продолжить войну нервов с теми, кто заперт внутри крепости, но в противном случае они будут ждать полного рассвета, прежде чем продолжить атаку. Это означало, что не было бы никакого прикрытия для огромного шума двигателей CMB, когда они приближались, и Гас позаботился о том, чтобы они давали русским кораблям очень широкое место, когда они двигались через залив.
   Они двигались с постоянной скоростью уже почти полчаса, и южный берег был ясно виден впереди, когда Гас почувствовал, как Джон Хэмпшир хлопнул его по плечу. Гас оглянулся и увидел, что CMB7 отстал далеко позади и теперь почти невидим вдалеке. Он развернул CMB4 и направился прямо к ним. CMB7 был мертв в воде. Все трое выглядели довольно потрясенными.
   Они наткнулись на какое-то препятствие, почти наверняка на незакрепленную мину. По праву Синдалл и его команда должны были быть мертвы. Неудивительно, что они выглядели потрясенными. Эта мина не взорвалась, но она разбила что-то о днище лодки, почти наверняка гребной вал. Двигатель все еще работал, но они совсем не двигались вперед.
   Это была ужасно жестокая удача. Вероятность того, что небольшая лодка наткнется на незакрепленную мину посреди залива, была астрономической. Но делать было нечего. Гас не мог оставить их в море. Атаку пришлось прекратить, а CMB7 отбуксировать обратно в Терриоки. Гас мрачно размышлял, что, по крайней мере, его карьера будет в безопасности до следующего дня.
   Было 3:30 утра, но к тому времени, как они добрались до гавани, уже рассвело. Пайпер немедленно разделась и нырнула за борт, чтобы осмотреть повреждения. Он подтвердил, что винт вал был пробит насквозь. В корпусе также была пробоина, и CMB7 стабильно откачивал воду. У них не было запасного карданного вала даже в Хельсинки, хотя один из них должен был быть доставлен из Англии в ближайшие несколько недель. Они ничего не могли сделать. Гас отправил команду немного поспать.
   Позже тем же утром Гас записал в своем дневнике, что Эд Синдалл был "... убит горем, потому что он так хочет немного поработать", а затем добавил: "Если бы только он был более твердым и уделял больше внимания деталям и работе с лопатой и меньше относился к своей лодке". как легковой автомобиль плюс шофер полный. Но тогда я полагаю, что у всех нас есть свои недостатки.
   Гас перевернулся на бок и попытался немного уснуть, но через несколько часов он снова был в церковной башне, наблюдая за линейными крейсерами в свой телескоп. Был вторник, 17 июня. Комендант Зарин уже был там. Их обоих беспокоило одно и то же. Обстрел в то утро не возобновился в обычное время, и каждый из них недоумевал, что замышляют большевики. Было видно, что оба линейных крейсера идут и вместе с эскортом эсминцев возвращаются в военную гавань Кронштадта. Но над Красной Горкой еще реял Белый флаг, так что же творилось? Неужели матросы Кронштадта наконец поднялись на помощь? Если это была передышка для крепости, то это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.
   Через час ответ стал ясен. Тот же отряд из четырех эсминцев, что охранял " Петропавловск " и " Андрей Первозванный " во время бомбардировки , вывел из порта мощный броненосный крейсер " Олег ". Он имел водоизмещение 6645 тонн, экипаж из 565 человек и был вооружен 12 шестидюймовыми орудиями - более чем достаточно, чтобы завершить работу. Если не считать двух линейных крейсеров, это был самый большой военный корабль русского флота . Вскоре " Олег " занял позицию для возобновления обстрела, а во второй половине дня снова начался обстрел крепости.
   Еще раз Гас провел полдень в муках, гадая, в чем заключается его долг. Вчера он был готов рискнуть всем, атакуя двумя лодками. Если бы он напал сегодня, у него был бы только один. С одной торпедой шансов почти не было. Даже если он пробрался через экран эсминца незамеченным и выпустил свою торпеду, в половине случаев подводные ракеты не поразили то, на что были нацелены. Почему он должен рисковать жизнями своих людей и всей своей карьерой из-за такого ужасающе ничтожного шанса? Его приказы из Лондона, как от Адмиралтейства, так и от С., были ясны: он не должен атаковать. Военно-морской флот был всем, что он знал с тех пор, как поступил на службу молодым кадетом. Даже если бы он вернулся с такой миссии, его бы с позором уволили со службы, и вся его карьера была бы уничтожена.
   Но нарушив его приказ накануне, на этот раз выбор оказался на удивление проще. Если был только один шанс спасти жизни тех, кто в форте, то Гас чувствовал, что он должен им воспользоваться. Если он стоял здесь и позволил этим людям умереть, то что же он за человек?
   Той же ночью CMB4 снова отправился из маленькой гавани. На борту находились Гас, Хью Били и Джон Хэмпшир. Было незадолго до одиннадцати вечера, и было совсем темно. Со стороны Олега не было ни звука . Она обстреливала Красную Горку около четырех часов и прекратила огонь незадолго до 19 часов . Но Гас видел с церковной башни, что она все еще была там, и он по-прежнему был полон решимости сделать все, что в его силах, либо потопить ее, либо заставить вернуться в Кронштадт. Казалось, все уговаривало его вернуться. Погодные условия были намного хуже, чем в предыдущий день. Около 9 часов вечера подул южный ветер, который, дуя поперек течения в заливе, создал неспокойное море. Этого было недостаточно, чтобы замедлить CMB4, но ехать было тяжело, и лодка выбрасывала столько брызг, что Гасу было трудно увидеть, куда они плывут. Вскоре все трое промокли до нитки .
   Они еще раз сделали круг и атаковали с юга, чтобы прорваться вперед, но им все равно нужно было проникнуть сквозь заслон эсминца. Гас вернул двигатели на полную скорость, и они начали пробираться вперед между двумя эсминцами, все время следя за небольшим моторным патрульным катером, который курсировал в этом районе. Эсминцы подошли ближе, пока не оказались всего в двухстах метрах с каждой стороны . Впереди на бледном ночном небе виднелись характерные три трубы " Олега ". Гас шепнул Джону Хэмпширу, чтобы тот готовился к атаке. Это означало удаление предохранительных штифтов как с торпеды, так и с патрона, который запускал пусковой таран.
   Не сводя глаз с эсминцев, готовый открыть дроссельную заслонку при малейшем признаке того, что их заметили, Гас смутно осознавал, что Хэмпшир взбирается на носовую палубу CMB. Им потребовалось пятнадцать минут, чтобы проползти так далеко сквозь эсминцы. Они были почти там. Краем глаза Гас заметил, что Хэмпшир вернулся в кабину.
   Тем не менее не было никаких признаков того, что их видели. Внезапно раздался приглушенный хлопок, и CMB4 сильно затряслась по всей ее длине. Гас дико огляделся, задаваясь вопросом, что произошло - это не было похоже на взрыв, скорее, как будто они сели на мель. Но CMB4 по-прежнему свободно перемещался.
   Джон Хэмпшир схватил Гаса за плечо. На его лице была паника. Он присел на корточки и прошипел Гасу, чтобы тот повернул назад - пороховой заряд пускового тарана сработал преждевременно. Она почти оторвала ему руку, и теперь не было никакой возможности запустить торпеду . Гас оглянулся. Торпеда осталась. Металлические упоры, которые надежно удерживали ее в желобе, предотвратили запуск торпеды после выстрела тарана. Но наверняка гидроцилиндр был поврежден?
   Били выскочил из моторного отсека на звук взрыва. Их взгляды встретились. Если таран все еще стрелял, то в лодке был запасной заряд, который сохранялся на случай, если исходный патрон промокнет и откажется стрелять. Но заменить его будет непростой задачей, и они оба видели, что Хэмпшир сильно потрясен. Кроме того, лодку все еще сильно качало в бурном море. Гас был благодарен, что звук взрыва был приглушен из-за того, что он был заключен в патронник. Тем не менее, на каждом корабле российского флота теперь должны быть наблюдатели на палубе - сколько еще у них было времени, прежде чем их заметили? Если бы у него был хоть какой-то смысл, они бы сбежали сейчас, пока у них еще был шанс .
   - Установите новый заряд, - приказал Гас, уменьшая обороты двигателя до тех пор, пока он почти не работал на холостом ходу.
   - Держите ее крепко, сэр. Я помогу мистеру Хэмпширу , - сказал Били, забираясь в кабину.
   Находясь низко в темноте кабины, Били не мог видеть, что произошло, что привело к срабатыванию заряда, но он мог догадаться. Английская булавка в патроне представляла собой не более чем небольшой Т-образный кусок металла. Чтобы облегчить его снятие, булавку обычно прикрепляли к отрезку яркого шнурка. Но если тот, кто заряжал заряд, слишком сильно дергал за этот шнур, он мог вырваться у него в руке, оставляя чеку в заряде. Пошарив на полу кокпита, Били нашел плоскогубцы. Он предположил, что Хэмпшир, должно быть, случайно оторвал темляк, а затем попытался вытащить крошечную булавку с помощью плоскогубцев. Должно быть, это была работа дьявола, пытающегося сделать покупку на этот скользкий кусок металла в этих бурных морях. Когда Хэмпширу это удалось, он, должно быть, сильно дернул и каким-то образом ударил по рычагу, который привел патрон в действие. Им повезло, что не все они были убиты. Стопоры были опущены, препятствуя пуску торпеды. Он вполне мог взорваться под натиском тарана. Это была авария, которая могла случиться с каждым, но неудивительно, что Хэмпшир был потрясен.
   С помощью отвертки Били вытащил остатки патрона из патронника, а затем, используя только осязание, очистил патронник и проверил механизм на наличие повреждений. Ему все еще казалось странным, что упоры выдержали силу гидроцилиндра. Пошарив вокруг, он обнаружил, что накидная гайка, соединяющая медную трубку с частью механизма, известной как взрывная бутылка, ослабла. Вот почему давления не хватило для пуска торпеды. Били покачал головой, пораженный их удачей. Джон Хэмпшир действительно оказал им услугу: если бы они пошли в атаку и попытались запустить торпеду, таран, вероятно, не удался бы. Теперь у них был шанс это исправить. С помощью плоскогубцев Били затянул гайку. С остальным механизмом вроде все в порядке . Рука тарана могла быть деформирована давлением, и если так, то в следующий раз она заклинит. Им просто нужно было рискнуть.
   Хэмпшир принес новый патрон и теперь помог Били поставить его на место. Работа заняла немногим более пяти минут, но для Гаса, стоявшего в кабине, которому нечего было делать, кроме как наблюдать за силуэтами русских военных кораблей вокруг себя, эта короткая задержка казалась вечностью .
   Наконец Били похлопал Гаса по плечу.
   - Все чисто, сэр, - прошептал Били. 'Пойдем'.
   Гас медленно вернул двигатель к жизни, и они снова поползли вперед. Они не могли позволить себе начать атаку слишком рано, потому что шум двигателя разбудил бы каждого матроса во всем большевистском флоте, но он должен был точно рассчитать расстояние, чтобы CMB4 имел достаточное расстояние, чтобы набрать стартовую скорость и выпустить ракету. торпеда в нужном месте. В темноте и сильных брызгах это было почти невыполнимой задачей. Еще десять минут они продолжали ползти вперед, пока Гас не решил, что это самое близкое расстояние, на которое они могли рассчитывать .
   'Хорошо - это оно!' - закричал он и широко открыл дроссельную заслонку.
   Сразу же корма CMB4 была сброшена в воду. и ее нос поднялся. Гас попытался скорректировать естественное желание реликтового излучения повернуть вправо, а затем скорректировал ее курс, нацелившись на воронки " Олега ", которые были почти всем, что он мог видеть на фоне ночного неба. Рядом с ним Джон Хэмпшир низко присел над обтекателем, держа в руках секундомер. Его работа как первого офицера заключалась в том, чтобы рассчитать время запуска торпеды.
   Шум двигателя CMB сразу же насторожил русских. Первый советский эсминец открыл огонь с удивительной скоростью. Как будто они ждали, пока CMB4 заставит ее бежать. Первый выстрел пролетел над их головами и попал в сотню метров от них. Гас мрачно придерживался своего курса, наблюдая, как воронки " Олега " неуклонно растут. Хэмпшир проревел ему в ухо число оборотов. Не было другого точного способа оценить их скорость и правильный момент для старта.
   Трассирующий огонь осветил небо над их головами. Они не могли его расслышать из-за рева двигателя Торникрофта, но знали, что их заметили. Еще один фонтан брызг прямо впереди показал им, куда попал еще один снаряд. Гас провел CMB4 прямо через взбаламученную морскую воду.
   "Тысяча оборотов в минуту!" - проревел Хэмпшир.
   В этот момент они были метрах в девятистах от " Олега ", и теперь она тоже открывала огонь. Над их головами просвистел первый снаряд из ее орудий. Это было достаточно близко. Гас потянул за рычаг, который выстрелил, и позади них раздалось громкое шипение, когда три четверти тонны восемнадцатидюймовой торпеды плавно выскользнули из желоба. Было ровно три минуты после полуночи.
   Гас тут же резко повернул штурвал вправо, и Олег скрылся за стеной брызг, а CMB4, освободившись от веса торпеды, разогнался и с трудом удержался в воде. Прыгая с вершины волны на вершину, Гас сделал лодке почти полный круг. Он направился на запад к дому. Рядом с ним Джон Хэмпшир каждые десять секунд выкрикивал время. Не было никакого смысла обслуживать пушки Льюиса - их швыряло так яростно, что он никак не мог во что-нибудь попасть.
   "Тридцать секунд... Сорок секунд... Пятьдесят секунд..."
   Они промахнулись! Торпеда уже должна была ударить. Море бушевало вокруг них, и Гасу казалось, что каждое судно советского Балтийского флота стреляет по ним, пока они мчатся к промежутку между двумя эсминцами . Он яростно бросил CMB4 из из стороны в сторону, пытаясь сделать их как можно более сложной мишенью. Но некоторые из снарядов взорвались уже на расстоянии десяти метров, выбрасывая на лодку огромные потоки воды.
   Сквозь рев мотора они скорее почувствовали, чем услышали мощный взрыв позади себя. Яркая вспышка осветила все ночное небо, и, оглянувшись, Гас на мгновение увидел столб густого дыма, поднимающийся в воздух сразу за передней трубой " Олега ". Ее сирены завыли, когда она сразу же начала опрокидываться.
   CMB4 вырвался из оборонительного круга русских, но боевые корабли продолжали вести огонь, и теперь к ним присоединились морские крепости со своими мощными орудиями, хотя с такого расстояния они никак не могли увидеть, во что стреляют. Гас почувствовал, как его хлопнули по спине, и огляделся. Хотя он ничего не слышал, Били и Хэмпшир стояли рядом с ним в кабине, смеясь и аплодируя, когда их швыряло туда-сюда . Хэмпшир подбросил свою кепку в воздух, и она исчезла за бортом в воздушном потоке. Хотя в них все еще стреляли, Гас смеялся вместе с ними.
   CMB4 был в пределах досягаемости еще пять минут, но стрельба была очень беспорядочной и вскоре, казалось, пошла во всех направлениях, как будто русские не были уверены, во что они стреляют. Постепенно артиллерийский огонь отставал все дальше и дальше. Гас был уверен, что их больше не увидишь. Он следил за компасом и держал их по азимуту на север, к проливу Биорко. Короткая ночь закончилась, и уже почти рассвело - он хотел, чтобы все, кто их видел, думали, что атака была предпринята эскадрильей Коуэна, а не с секретной базы. Когда они оказались в пределах видимости побережья, он повернул на восток, и они направились в Терриоки.
   В устье гавани Пайпер и Синдалл стояли на стене, махали руками и аплодировали. Взрыв был слышен еще из Терриоки, и в предрассветном свете столб густого едкого дыма на горизонте отметил место, где был ранен " Олег ". Холла и Бродбента нигде не было видно. Но победа не обошлась даром. Джон Хэмпшир потерял сознание во время пути домой, и ему пришлось помочь с CMB4 сесть в лодку. У него была рвота, и Гас подумал, что это было из-за морской болезни из-за очень жесткой поездки в неспокойных условиях. Но теперь Хэмпшир весь трясло, и было ясно, что случилось что-то очень серьезное. - спросил Гас Синдалла и Маршалла. отвезти Хэмпшир на свою дачу. Он взглянул на часы. Было еще только 12.50 утра
   Оставив остальных присматривать за лодкой, Гас отправился прямо на дачу Бродбента. Он послал два сигнала: один Каммингу в Лондон через Стокгольм, другой адмиралу Коуэну в Биорко: "Атаковали Олега и поразили ее". Он не смел надеяться, что потопил броненосный крейсер всего одним выстрелом, но попадания в нее было достаточно. Затем он написал краткий отчет о нападении, пока подробности были свежи в его памяти. Затем он вернулся на "Виллу Сахарова", где трое мужчин, принимавших участие в нападении, сфотографировались на скамейке снаружи. Хэмпшир выглядел так, словно едва замечал свое присутствие.
   В 3:30 утра Гас наконец забрался в постель, но был слишком взволнован, чтобы заснуть. Он написал длинное письмо своей любимой "Дор" о том, что его последние мысли перед тем, как они начали атаку, были о ней. А потом, в конце концов, как раз и хватило времени, чтобы нацарапать в дневнике последнюю запись: "Надеюсь, всех порядочных моряков увезли эсминцы". Он закончил, написав: "Что за жизнь!" Через несколько минут он уже спал .
   На следующее утро стало ясно, что Хэмпширу нужна профессиональная медицинская помощь, но он отказался от отправки домой. Он настаивал, что через день или около того поправится. Гас знал, как много для него значило быть со своими товарищами, и у него не хватило духу отослать его. Они не будут посылать курьера еще как минимум месяц. Он надеялся, что благодаря достаточному отдыху Джон Хэмпшир к тому времени выздоровеет.
   Гас планировал отбуксировать CMB7 обратно в Биорко для ремонта, но погода продолжала портиться всю ночь, и путешествие явно должно было отложиться по крайней мере до следующего дня. Гас как раз раздумывал, что делать с проблемой доклада адмиралу Коуэну (главным образом, чтобы объяснить, почему он не подчинился приказу), когда пришла повестка от коменданта Зарина. Вместе с Бродбентом в качестве переводчика Гас ушел с дачи на встречу, которая, как он предполагал, могла оказаться трудной.
   Он был прав. Сарин был сбит с толку и очень зол. Гас никогда не говорил ему, что CMB были вооружены торпедами, а финская охрана никогда их не видела, потому что кормовые желоба лодок были закрыты брезентом. Звук орудий, стреляющих по CMB4, был слышен прямо через залив, весть об исчезновении " Олега " уже распространилась, и это было ясно . судя по сообщениям береговых патрулей Сарина, Гас и его лодки каким-то образом стояли за этим. Он потребовал знать, что происходит .
   Гас рассказал о торпедах и дал краткий план атаки. Сарин был поражен тем, что такая маленькая лодка могла начать нападение, но, как и адмирал Коуэн, он был совершенно потрясен мыслью, что Гас совершил это нападение, притворяясь гражданским лицом. Это было против всех правил войны. Затем Гасу пришлось объяснить об униформе и белых прапорщиках. Когда он атаковал, он сделал это не как гражданское лицо, а как офицер Королевского флота (хотя, даже когда он говорил это, он крепко скрестил пальцы, чтобы адмирал Коуэн поддержал его в этом...) Следующим беспокойством Зарина было то, что большевистским шпионам не потребовалось много времени, чтобы узнать, что Терриоки был базой для CMB. Разве Гас не знал, что у России есть гидросамолеты, базирующиеся в Ориенбауме, и они могут нанести бомбовый удар в считанные минуты? Некоторые из ближайших морских фортов могли даже напрямую обстреливать Терриоки. Он подвергал опасности жизни всех, кто находился в этом районе.
   Гасу потребовалось некоторое время, чтобы объяснить, что CMB были единственным оружием, которое могло отбросить русские линкоры обратно в их порт. Он не нарушил ни одного из правил ведения войны и, извиняясь перед Сарином за какой-либо обман, лишь ввел в заблуждение коменданта из-за необходимости соблюдения абсолютной секретности. Разве сам Зарин не спрашивал, почему англичане не спасут Красную Горку? Вот почему они напали.
   Короткая речь Гаса, должно быть, сработала, потому что, когда он закончил, Сарин обошла стол, обняла его и сказала что-то, чего Гас не понял, но явно говорил искренне. Позже Бродбент сказал Гасу, что это русская поговорка о том, что он находится в присутствии очень храброго человека и что, если он когда-нибудь сможет чем-нибудь помочь, Гас может положиться на него. Однако, когда встреча закончилась, Сарин также предложила Гасу, что было бы неплохо вывести его лодки из Терриоки на некоторое время на случай, если их будут искать самолеты. Поскольку CMB7 в любом случае нужно было отбуксировать в Биорко для ремонта, Гас был очень рад согласиться .
   Весь этот день Гас и члены команды наблюдали с башни церкви, желая увидеть результаты ночной работы. " Олега " и его эсминцев не было видно. Они могли только разглядеть Красную Горку. К сожалению, Белого флага там уже не было, но и Красного флага тоже не было видно. Вместо этого была только дымка дыма, как будто много пожаров горели. Гас не знал, окупилась ли его игра или нет .
   На следующий день, четверг, 19 июня, выдалось прекрасное утро. Гас не был уверен, какой прием их ожидает, поэтому они отправились в путь только в три часа дня и прибыли в пролив Биорко примерно в 19:45. К всеобщему удивлению, вся эскадрилья ждала их. Проходя мимо отдаленных эсминцев, они могли видеть, что поручни вдоль палуб каждого корабля в проливе были забиты матросами. Военные корабли забили клаксонами, а экипажи празднично замахали фуражками. Когда они по очереди проходили мимо каждого корабля, маленькие лодки трижды оглушительно приветствовали друг друга. К тому времени, когда они швартовались рядом с HMS Dragon , все, что Гас мог сделать, это сдержать слезы на глазах. За все время службы в Королевском флоте он никогда не видел такого приема .
   В тот вечер Гаса пригласили отобедать с адмиралом Коуэном на флагманском корабле HMS Cleopatra . Подали шампанское, и Коуэн настоял на том, чтобы выслушать все подробности нападения. Немного смутившись, Гас подчеркнул, что он до сих пор не знает, действительно ли они потопили " Олег ", но Коуэн сказал ему не волноваться и что он подождет подтверждения, прежде чем заявлять слишком много в Адмиралтействе. Гас боялся этой встречи, зная, что все зависит от того, поддержит ли адмирал его неповиновение приказу Камминга. Ему не стоило волноваться. Коуэн понял, какое мужество потребовалось для этого поступка, и когда он услышал, что первая атака провалилась, его восхищение возросло. Коуэн сказал Гасу, что он может забыть, что бы ни говорили МИ-6, министерство иностранных дел или даже Адмиралтейство - он, Коуэн, скажет им, что нападение было полностью поддержано с самого начала (даже если он не знал об этом, он добавил с огоньком в глазах ).
   Это было к лучшему, потому что реакция в Уайтхолле была крайне негативной. Политики Лейбористской партии, настроенные решительно просоветски, утверждали, что действия Гаса разрушили всякую надежду когда-либо достичь мирного соглашения с большевиками, МИ-6 была возмущена тем, что их явные приказы были проигнорированы, а министерство иностранных дел жаловалось, что месяцы терпеливой дипломатии были подорваны. . Большевики превратили атаку в пропагандистскую победу, утверждая, что они подверглись нападению всего британского флота, который был вынужден отступить перед героической обороной большевистского флота и принесением в жертву доблестного Олега . Только британская пресса восприняла известие о нападении с одобрением. Если бы не Если бы не поддержка Коуэна, Гас действительно оказался бы в очень затруднительном положении. Он остался глубоко благодарен Коуэну на всю оставшуюся жизнь .
   Но за ужином произошло кое-что еще. Коуэн сказал Гасу, что основная ценность атаки заключалась в том, чтобы дать большевикам понять, что у британской эскадры теперь есть "жало" и что они не боятся его использовать. Тем не менее, " Петропавовск " и " Андрей Первозванный " остались на плаву, и новые независимые прибалтийские государства никогда не были бы уверены в своей свободе, пока военные корабли продолжали угрожать их берегам. Да, нападение на " Олег " было дерзким, но Коуэн задавался вопросом: если бы Гасу дали еще дюжину или около того реликтовых лучей, смог бы он повторить это? Мог ли он сделать то, что предложил сделать при их первой встрече, и нанести удар большевистскому флоту в самое сердце в Кронштадтской гавани?
   Сначала Гас был ошеломлен - это казалось невозможным. Кронштадт был самой хорошо защищенной гаванью в мире, и в его узких пределах CMB потеряли бы свое главное преимущество: скорость. Он знал, что гавань окружена со всех сторон, кроме узкого входа, и окружена артиллерией и пулеметами. Хрупкие CMB действительно были бы как рыба в бочке.
   Но чем больше двое мужчин и флагман Коуэна коммандер Кларк обсуждали это предложение, тем интереснее оно становилось. В конце концов, CMB изначально были созданы именно для таких рейдов. Если бы Великая война не закончилась в ноябре 1918 года, их бы использовали для атаки германского флота открытого моря в Вильгельмсхафене, так почему бы не Кронштадт? Тем не менее, существовала проблема с русскими орудиями. Никто из них не видел пути решения этой конкретной проблемы, но они согласились подумать над этим и снова собраться через несколько дней для совещания по планированию.
   На следующий день, в пятницу, 20 июня, CMB4 вернулся в Терриоки с Хэмпширом и Били под командованием Эда Синдалла . Гас остался в Биорко по предложению адмирала Коуэна. Как уже отмечалось, атака на " Олег ", предпринятая с финской территории, вызвала бурю. Ожидалось, что Гас отправится в Хельсинки, чтобы проинформировать генерального консула и представителей финского военно-морского штаба. Затем Коуэн порекомендовал ему отправиться в Ревель, где в настоящее время остановился генерал Гоф. На следующий день HMS Vanity отправится в Хельсинки и Ревель.
   Остаток дня Гас провел, договариваясь с офицером связи финского флота, лейтенантом Фошем , о доставке CMB7. ремонт поврежденного гребного вала на военно-морской верфи в Хельсинки. Затем он отправился на близлежащую базу финских гидросамолетов в Форт-Ино. Были приняты меры, чтобы он вылетел, чтобы осмотреть место нападения на " Олег " и подтвердить ее судьбу.
   Пилотом Гаса на самом деле был швед Артур Райхель . Гас упомянул, что помимо " Олега " он надеялся увидеть и военно-морскую базу в Кронштадте. Финский комендант, командовавший эскадрильей, сказал, что, к сожалению, им запрещено летать над Кронштадтом, потому что это российская территория, а кронштадтские зенитные батареи известны своей пугающей точностью. Потом он улыбнулся и сказал, что, с другой стороны, если компас Райхеля отклонился на несколько градусов и они случайно пролетели над Кронштадтом, вряд ли его можно винить в такой элементарной навигационной ошибке...
   Гас забрался на переднее сиденье самолета и вместе с другим гидросамолетом, летевшим в качестве эскорта, они отправились на юг, к последней известной позиции " Олега ". В шесть часов вечера Райхель спустился на высоту 2000 футов, и там они увидели обломки большого корабля, лежащие на боку всего в шести саженях воды. Части ее надстройки ломались над поверхностью. Позже Гас описал его как "большого мертвого кита", и его первой реакцией было не торжество, а отвращение к тому, что он стал причиной смерти стольких людей . Но затем Райхель повернул на юг, чтобы посмотреть на Красную Горку, и чувства Гаса изменились. Как он видел с церковной башни, Белый флаг уже не развевался. Теперь на его месте развевался не один, а три Красных флага. Итак, даже после всего, чем он и его команда рискнули, крепость пала. Все это было зря.
   Позже Гас узнал, что он потопил " Олег " лишь на несколько мучительных часов позже срока. Гарнизон Красной Горки выдержал первоначальный обстрел, но когда " Олег " открылся днем 17 июня, он очень быстро пробил последнюю брешь в ослабленной обороне. Удержать оборону было невозможно, и гарнизон в тот же вечер сдался в надежде на пощаду - раз они уничтожили замки больших орудий крепости, сделав их бесполезными. Но они не должны были получить никакого снисхождения. Позже Гасу рассказали, как выживших, включая женщин и детей, выстроили в ямы и расстреляли из пулеметов. Многие из них не были убиты большевистскими пулями, а были погребены заживо. Это было настолько ужасно, насколько он себе представлял . Командовал штурмом Красной Горки человек, тогда еще малоизвестный лидер большевиков. Его звали Иосиф Сталин.
   Гас все еще размышлял, когда понял, что Райхель взял их в поле зрения Кронштадта. Впервые Гас смог получить полное представление о морских крепостях и понял, как они соединяются, образуя оборонительную линию. Он также видел мощную оборону самого порта. Портовые орудия контролировали все точки обзора. Казалось невероятным, что реликтовое излучение продержится дольше нескольких мгновений, если попытается атаковать эту цель.
   Гасу было о чем подумать, когда они снова повернули в Финляндию. Затем двигатель самолета внезапно заглох, и Райхель, несмотря на все усилия, не смог его запустить. Райхель перевел самолет в плавное планирование. Он дал сигнал второму самолету, что они не смогут вернуться в Финляндию и что ему придется броситься в море. Поскольку это был гидросамолет, это не было такой проблемой, как могло бы быть. Как пилот, Гас не слишком беспокоился: авиационные двигатели были такими же ненадежными, как и двигатели CMB, и во время обучения он сам столкнулся с несколькими подобными проблемами. С другой стороны, ему никогда раньше не приходилось совершать вынужденную посадку в море. Это обещало быть... интересным.
   Ему не стоило волноваться. Райхель был отличным пилотом и плавно посадил самолет на воду всего в нескольких сотнях метров от берега в мысе Стирс. Второй самолет приземлился в море недалеко от них и подрулил к ним. Райхель предложил Гасу перепрыгнуть с поплавка одного самолета на другой, чтобы он мог улететь домой. Райхель остался со своим самолетом и ждал, пока подойдет лодка и отбуксирует его на берег, где они будут производить ремонт .
   Гас вернулся в пролив Биорко, но это заняло много времени, и было далеко за полночь, когда он прибыл на флагман. Адмирал Коуэн уже был в постели. Тем не менее, он настоял на том, чтобы посидеть в своей каюте, чтобы услышать новость о том, что " Олег " определенно затонул. Что касается Красной Горки, Коуэн сказал Гасу не волноваться - он сомневается, что белые смогли бы долго удерживать крепость, даже если бы атака на " Олег " была вовремя.
   Гас также высказал адмиралу Коуэну свое мнение об обороне Кронштадта, особенно о количестве орудий. Коуэн признал, что это звучит как крепкий орешек, но он уже осведомился о наличии дополнительных CMB и все же подумал, что стоит подумать дальше. Когда Гас уезжал, адмирал Коуэн неофициально сказал ему, что рекомендовал его к Кресту Виктории.
  
   Капитан Август Агар: "...последний из эдвардианских джентльменов. Если он сказал, что что-то будет сделано, то это будет сделано.
  
   Типичная уличная сцена в Петрограде до того, как начался голод, изображающая нечто вроде запряженных лошадьми саней, в которых Пол Дюкс помог миссис Мерритт сбежать из дома Љ 2 по Гороховой.
  
   Солдат ЧК пробирается через окно во время обыска дома.
  
   Недавно арестованных подозреваемых под конвоем водят по улицам Петрограда.
  
   Подозреваемого останавливают и обыскивают на одной из улиц Петрограда. Именно из такого случайного задержания Джону Мерриту пришлось выпутаться.
  
   Замерзшие тела жертв ЧК. Эти люди были из Омска. Всего было найдено 4000 тел. Всех пытали перед казнью. Каждый день своей миссии Пол Дюкс знал, что его ждет такая участь, если его поймают.
  
   Мичман Джон Хэмпшир, чья храбрость, возможно, была тем выше, что он боролся с нервным срывом.
  
   Младший лейтенант Эдгар Синдалл, пиратский заместитель Агара, который в конечном итоге присоединился к МИ-6.
  
   Мичман Ричард Маршалл, меткий стрелок команды, который отказался остаться позади, несмотря на перспективу превосходящих шансов.
  
   Главный автомеханик "Верный" Хью Били, механический гений команды, в автопортрете с использованием механизма, который он сконструировал сам.
  
   CMB на стеллажах для хранения на острове Оси. Версии спереди назад: 55 футов, 40 футов, 70 футов, 40 футов, 55 футов и 55 футов. 40-футовая версия, которую использовал Гас Агар, кажется крошечной по сравнению с 55-футовой версией, использовавшейся в Кронштадтском рейде.
  
   Моторный отсек CMB. Это было тесное пространство, в котором Били приходилось работать над каждой миссией, часто в полной темноте.
  
   Макет 40-футового CMB. Обратите внимание на тросы, идущие к рулевому колесу в левой задней части лодки. Это был один из этих кабелей, который был разорван осколками снаряда во время последней попытки спасения Агара. В торпедном корыте есть бочки с бензином.
  
   CMB4 и CMB7 буксируются за HMS Voyager на пути к проливу Биорко. В конце концов тросы оборвались, обе лодки были затоплены, а морская вода испортила хрупкий двигатель CMB4.
  
   Вид на корму с 40-футового CMB. Колесо в верхней части стойки руля находится справа, ясно видя рулевые тросы, которые были прострелены во время последней миссии Агара.
  
   Хью Били ( слева ), главный автомеханик Альберт Пайпер ( в центре ) и Вик Джонс ( справа ) отдыхают после купания в Терриоки.
  
   Вилла Сахарова, база команды в Терриоки.
  
   Дина, талисман команды.
  
   Дочь экономки на вилле Сахарова, которую команда неофициально удочерила.
  
   Эд Синдалл оказывает помощь "попавшему в беду" русскому беженцу в Терриоки.
  
   Джон Хэмпшир ( слева ) на единственной известной фотографии офицера МИ-6 Рэли Ле Мэя ( справа ), человека, который разрушил здоровье Хэмпшира и пытался уволить Агара.
  
   Радисты МИ-6 Вик Джонс ( слева ) и Джон Басби ( справа ).
  
   Русская православная церковь в Терриоках с башней, с которой Агар и комендант Зарин наблюдали за передвижениями флота вокруг Кронштадта.
  
   Курьер и экс-призёр Гефтер в типично надменной позе.
  
   Нежный великан: Петр Соколов. Друг Агара и спаситель Герцога.
  
   Петр Соколов ( второй слева ) в составе сборной России по футболу на Олимпиаде 1912 года.
  
   Отчаянная гонка со временем. Командная игровая колода находится на борту Fennia .
  
   Команда-победительница: Били ( слева ), Агар (в центре ) и Хэмпшир ( справа ) сфотографированы возле виллы Сахарова всего через несколько часов после их успешной атаки на Олега . Без кепки Хэмпшир уже демонстрирует признаки психического расстройства, с которым он боролся.
  
   Кадр броненосного крейсера " Олег ", демонстрирующий его грозное вооружение.
  
   Вид с воздуха на гавань Кронштадта, сделанный незадолго до рейда.
   КЛЮЧ : 1. Петропавловск 2. Андрей Первозванный 3. Память Азова 4. Гавриил (возможно) 5. Госпитальное судно 6. Военная гавань 7. Сухой док
  
   HMS Vindictive с импровизированной кабиной экипажа и шестью самолетами со сложенными крыльями. Два 55-футовых CMB привязаны к корме, а меньший CMB7 привязан сбоку.
  
   Билл Бремнер прибывает в пролив Биорко вместе с CMB79 в рамках подготовки к Кронштадтскому рейду.
  
   Два 55-футовых CMB достигают скорости атаки.
  
   Ричард Маршалл устанавливает орудия Льюиса CMB4 на крыше старого яхт-клуба на следующий день после того, как русские самолеты бомбили секретную базу в Терриоки.
  
   С близкого расстояния: почти полностью затонувший обломок CMB7 в Терриоки после чудесного последнего рейса команды.
  
   1967. После почти пятидесяти лет работы в Platt's Eyot обветренный CMB4 доставлен на новый причал в Саутгемптоне. Было решено, что низкорамный погрузчик остановится возле коттеджа Агара в Хэмпшире. Здесь он салютует ей в последний раз. Он умер в следующем году.
  
   Пол Дюкс в 1920 году накануне получения своего уникального рыцарского титула.
   На следующий день Гас путешествовал с Маршаллом и Пайпер на эсминце HMS Vanity , который собирался буксировать CMB7 в Хельсинки для ремонта. Они отправились в путь в 9 утра, но еще до того, как он ушел, Гас получил тревожные новости от Терриоки. Очевидно, Рэли Ле Мэй прибыл из Хельсинки с Гарольдом Холлом. Они сказали Синдаллу, что собираются отправить Петра Соколова обратно в Петроград в тот же вечер. Гас отправил Терриоки телеграмму с резкой формулировкой, в которой просил их подождать, так как сейчас было слишком светло, чтобы пытаться бежать. Затем он отправил еще одну телеграмму Мэнсфилду Каммингу в Лондон, в которой резюмировал текущую позицию:
   1 ЛОДКА ВЫВЕДЕНА СТОП 3 НЕДЕЛИ НА РЕМОНТ СТОП ЗАПРОС ЕЩЕ 2 ЛОДКИ СТОП 1 ЗАПАСНОЙ ДВИГАТЕЛЬ, ЕЩЕ 1 ЭКИПАЖ СТОП ОЛЕГ ЗАТОНУЛ СТОП ОККУПАЦИЯ ПЕТРОГРАДА СОЮЗНИКАМИ ДУМАЕТСЯ НЕИЗБЕЖНЫМ КОНЦОМ.
   С помощью этой телеграммы Гас хотел добиться нескольких целей. Во-первых, он считал, что Камминг переоценил возможности CMB и что для возобновления работы курьерской системы в конце июля потребуются дополнительные ресурсы. Он также хотел, чтобы Камминг знал, что его неповиновение приказам было оправданным, и в последней строке указать очень вескую причину этого неповиновения: ситуация на Балтийском море теперь очень деликатно уравновешена. Но если он надеялся на понимание со стороны Камминга по какому-либо из этих пунктов, то его ждало жестокое разочарование.
   Буксировка в Хельсинки заняла почти 24 часа, потому что HMS Vanity пришлось ползти, чтобы не затопить CMB7, который все еще сильно протекал. В восемь часов воскресного утра они наконец добрались до гавани. Гас оставил Маршалла и Пайпер, чтобы организовать ремонт, и немедленно отправился в консульство, чтобы встретиться с Генри Беллом, генеральным консулом. Он также встретил нового и энергичного молодого помощника Рэли Ле Мэя, фамилия которого, как он думал, была "Кард" . Гас связался с Ле Мэем в Терриоки во второй раз и сказал ему подождать, чтобы принять какое-либо решение о пробеге через форты, пока он не вернется в понедельник. Ле Мэй сказал, что будет. Ле Мэй солгал.
   Позже в тот же день HMS Vanity совершил короткий переход через залив в Ревель, где Гас надеялся проинструктировать генерала Хьюберта Гофа. Он разочаровался в этом и впервые столкнулся с профессиональной ревностью, которую иногда приходится терпеть обладателям Креста Виктории .
   По прибытии в Ревель Гас спросил генерала Гофа, но вместо этого его направили к офицеру морской разведки, капитану К.В. Брутон. Командующий Гофф из Адмиралтейства в Лондоне в частном порядке предупредил Гаса о Брутоне перед отъездом. Одна из причин, по которой Брутона отправили на Балтику в качестве "советника", заключалась в том, чтобы убрать его с дороги. У него было преувеличенное чувство собственной важности, и как человек, ответственный за военно-морскую разведку на Балтике, он, вероятно, чувствовал, что МИ-6 не имеет права совать нос в его район, не обратившись сначала к нему. Гофф предупредил Гаса, что, будучи молодым морским офицером по приказу МИ-6, он может оказаться особенно непопулярным. Так что Гас был готов к непростой встрече. Чего он не знал, так это того, что известие о затоплении " Олега " и рекомендация Гаса для Креста Виктории уже достигли Брутона. Кому не понравилось.
   Несмотря на предупреждение Гоффа, Гас, по крайней мере, ожидал, что встреча начнется с вежливых поздравлений. Вместо этого Брутон немедленно обрушился на Гаса, заявив, что он получил многочисленные жалобы от Рэли Ле Мэя на то, что Гас отказывался сотрудничать, вызывал трения и что он заставил очень важного курьера в Петроград ждать более полутора недель без каких-либо результатов. извинение. Что, спросил Брутон, Гас хотел сказать от себя?
   Гас был застигнут врасплох. Он понял, что Брутон, должно быть, имеет в виду задержку с ремонтом CMB4. Гас совершенно честно заявил, что Ле Мэй никогда не жаловался ему и что отсрочка капитального ремонта была согласована с МИ-6. Но Брутон настаивал на своих обвинениях, и тон разговора очень быстро стал неприятным, поскольку Гас неосмотрительно возразил, что в любом случае он очень удивлен тем, что Ле Мэй будет обсуждать вопросы секретной разведки с "третьей стороной".
   Брутон был в ярости. Как старший офицер, он сильно возражал против термина "третья сторона" и потребовал, чтобы Гас отказался от этой фразы. Гас не стал бы. Затем, в сцене прямо из романа Патрика О'Брайена, Брутон холодно напомнил Гасу, что он всего лишь лейтенант, разговаривающий с почтмейстером, и что вскоре он чертовски хорошо усвоит, что простым лейтенантам не годится ходить по обратная сторона почтовых капитанов!
   Тем не менее Гас отказывался отступать. Он возразил, что может быть всего лишь "простым лейтенантом", но подчиняется приказам "особого департамента" в Лондоне, так что ему нечего бояться начальника почты, который, как он отметил, всего лишь начальник почты, работающий в штабная должность (явная насмешка, что Брутону не доверили корабль).
   И так продолжалось. С нарастающей громкостью Брутон сказал, что "особый отдел" Гаса был лишь частью NID, и поэтому Гас подчинялся его приказам. Как старший офицер NID в этом районе, он потребовал, чтобы Гас рассказал ему все, включая его приказы. Гус отказался. Затем Брутон изменил тактику и притворился, что это все равно не имеет значения, поскольку он знал, какие приказы Гаса. Кроме того, продолжал он, его предупредили о Гасе и дали на его счет очень подробные инструкции. Гас знал, что это ложь, и к тому же довольно жалкая. Он парировал, что его тоже предупредили и что ему дали очень подробные инструкции относительно Брутона.
   Гас не записал, чем закончилась встреча, но в итоге Гас так и не увиделся с генералом Гофом. Трудно сказать, на кого Гас злился больше: на Брутона за его отношение или на себя за то, что он позволил ситуации выйти из-под контроля. "Напыщенный осел, - писал он в ту ночь, - я думаю, что он будет работать изо всех сил, чтобы заставить меня подчиняться его приказам, но прежде чем это сделать, я отправлюсь домой на лодках... Жаль, что я никогда не видел этого расцветающего злого гения". . Почему, черт возьми, он не может заниматься своими делами и оставить людей в покое, ведь я чувствую, что если и возникнет какое-то недоразумение, то только из-за него и никого другого".
   Брутон казался подозрительно самоуверенным, когда утверждал, что МИ-6 недовольна, а в Хельсинки Гас не смог получить никакой информации от молодого "Карда". Это казалось очень подозрительным, и теперь Гас начал беспокоиться о том, что происходит в Терриоки во время его отсутствия . Как только он вернулся в пролив Биорко, он одолжил машину у командира финской эскадры, с которой летал несколько дней назад, и на головокружительной скорости поехал на базу в Терриоки. Он заранее сообщил по рации, что приедет, и когда он прибыл в 2 часа ночи в понедельник, 23 июня, он обнаружил, что его ждут Эд Синдалл и Питер Соколов. По их лицам он сразу понял, что что-то не так.
   Судя по всему, Рэли Ле Мэй прибыл в Терриоки в субботу, 21 июня . Он был полон энергии и велел Синдаллу подготовиться к отъезду Питера в Петроград этой ночью. Эд Синдалл не хуже других знал, что сейчас слишком светло, чтобы плыть через форты на лодке, но Ле Мэй при поддержке Холла, похоже, был полон решимости идти в любом случае. Когда Синдалл спросил, что Гас сказал об этом, Ле Мэй уклонился от ответа и напомнил Синдаллу, что и он, и Гас подчиняются приказам МИ-6, и МИ-6 сделает все возможное. решения о том, когда идти или не идти. Он указал, что никогда раньше не было никаких проблем с фортами, и теперь их не будет.
   У Эда Синдалла возникло отчетливое ощущение, что после неповиновения Гаса и нападения на " Олега " Ле Мэй либо решил - либо Камминг сказал ему - приехать в Терриоки и установить закон. Синдалл по-прежнему сопротивлялся, но затем Ле Мэй намекнул, что, возможно, он труслив и ему не хватает выдержки, как у его более успешного старшего офицера. Это сделало это. Синдалл сказал Ле Мэю, что заберет Питера этой ночью. Питер, который очень плохо говорил по-английски, мог видеть, что что-то не так, но он уже давно смирился с тем, чтобы просто идти туда, куда и когда ему скажет МИ-6.
   Незадолго до 23:00 CMB4 вместе с Синдаллом, Били, Питером Соколовым и контрабандисткой Веролиной вышли из гавани. Также в лодке был Джон Хэмпшир. Он все еще был очень болен, но встал с постели, потому что Синдалл впервые проходил через форты. Он подумал, что Синдаллу может понадобиться его помощь. Его все еще трясло, и, должно быть, потребовалось огромное мужество, чтобы выйти снова.
   Хью Били тоже был очень недоволен поездкой. Двигатель CMB4 давал проблемы после атаки Олега и остро нуждался в капитальном ремонте. Индуктор сильно трясся, и даже на малых оборотах лодка производила много шума выхлопа. Он предупредил Эда Синдалла, что не может ручаться за двигатель, если им вдруг понадобится полная скорость.
   Из-за большого количества пассажиров CMB4 буксировала коляску, пока она неуклонно двигалась к фортам в полночь. Уже совсем не было сумерек, но это было настолько хорошо, насколько это было возможно. Форты становились все больше, черными и безмолвными, как всегда. Как и Гас в первый раз, Синдалл целился в середину пропасти, на которую указывала Веролайн. Они ползли вперед, пока не оказались всего в четырехстах метрах.
   Внезапно ожили орудия фортов, и над лодкой низко просвистели два снаряда. Синдалл выругался и открыл дроссельную заслонку, заставив CMB4 резко развернуться. Но хотя корма лодки проседала на максимальной мощности, штурвал как будто не реагировал - это было все равно, что пытаться разогнаться с включенными тормозами. Хэмпшир открыл огонь из орудий Льюиса, зная, что они почти вне досягаемости, но надеясь, что это принесет пользу.
   Третий форт открыл огонь. Это были массивные восьмидюймовые военно-морские орудия (для сравнения, у Олега орудия были шестидюймовые). С таким калибром снарядов форты не нуждались в прямом попадании: что-либо близкое могло превратить CMB4 в спичечное дерево.
   Синдалл закричал на Били, спрашивая, что случилось. Били выскочил из моторного отсека, зная, что двигатель работает на полную мощность и что проблема должна быть в другом. Он указал на заднюю часть лодки, крича, но никто не мог его услышать из-за рева работающего двигателя. Петр оглянулся и сразу понял: крутой поворот утащил ялик под воду, и теперь он шел как морской якорь. По мере того, как Синдалл прикладывал больше усилий, чтобы уйти, ялик только глубже затягивался.
   Крикнув по-русски Синдаллу, чтобы он остановился, Питер начал возиться с узлом веревки, но развязать его было невозможно: брызги от крутящегося гребного винта промочили его руки, а натяжение между лодкой и CMB4 дернуло веревочную перекладину. тугой
   Второй залп снарядов теперь обошел CMB4 метрах в двадцати с каждой стороны, и вся лодка закачалась от толчка. Форты нашли свою досягаемость, и все они знали, что если они не двинутся сейчас, то погибнут. Питер отказался от борьбы с узлом и нащупал карманный нож, чтобы перерезать веревку. Но именно в этот момент над его головой просвистел топор Джона Хэмпшира и разрубил веревку пополам.
   Это действие, вероятно, спасло им жизнь. CMB4 прыгнула вперед, внезапно освободившись от своей ноши, но почти сразу же снова замерла в воде. Синдалл нажал на рычаги управления, но ничего не произошло. Сцепление выскочило из-за внезапной нагрузки, и теперь двигатель работал на полную мощность, но не выдавал мощности. Детонация следующего снаряда была так близка, что начисто подняла их из воды и залила брызгами. Внизу, в машинном отделении, начали расходиться водонепроницаемые швы CMB4.
   Хью Били сбило с ног, когда он пытался вернуться в моторный отсек, но теперь он карабкался по полу кабины, хватаясь за столярный молоток. Он нанес мощный удар двигателю, сцепление снова включилось, и CMB4 снова ускорился, едва не сбросив Питера и Веролин за корму. По мере того, как их скорость увеличивалась, и они с ревом удалялись, Синдалл крутил и поворачивал маленькую лодку, пока форты продолжали стрелять, но через двенадцать минут стрельба наконец прекратилась. CMB4 исчез в ночной тьме .
   Сначала экипаж думал, что они остались невредимыми. Они имели потерял лодку, но это было пустяком. Затем они увидели Джона Хэмпшира, свернувшись калачиком на полу в задней части кабины, и Питера Соколова, который ухаживал за ним. Возможно, он и раньше страдал от шока, но сейчас он был в гораздо более серьезном состоянии.
   Синдалл сказал Гасу, что Джон Хэмпшир все еще лежит в постели, страдая от полного нервного потрясения и истощения. Даже через два дня ему не стало лучше. На этот раз ему придется вернуться домой.
   Услышав всю историю, Гас покинул дачу и направился прямо через лес к резиденции Бродбента, где остановились Ле Мэй и Холл. Он колотил в дверь, пока не поднял их с постели. Эти люди подвергли опасности его команду, подорвали здоровье одного из его ближайших друзей и упустили все шансы на то, что CMB сможет безопасно проникнуть через морские крепости в будущем. Гас так и не сказал, что он сделал, когда дверь дачи наконец открылась, но он имел полное право ударить Рэли Ле Мэя через всю комнату.
   Однако, хотя Гас не записывал то, что он делал, он записывал то, что говорил им. Во-первых, он напомнил им, что Камминг выбрал его для руководства этой миссией, и настаивал на том, что в будущем только он будет решать, когда и где они будут проходить через линию фортов. Во-вторых, он заставил Ле Мэя согласиться с тем, что больше не будет попыток пройти через форты по крайней мере до конца июля. Затем он спросил Ле Мэя, говорил ли он с Брутоном. Ле Мэй признал, что да. Гасу было противно, и он не оставил Ле Мэю никаких сомнений в том, что, если он снова пойдет за его спиной, последствия будут очень серьезными. Наконец, он сказал им, что генеральный консул нашел санаторий, где о Хэмпшире можно заботиться, пока он не выздоровеет. Поскольку они несут ответственность за его состояние здоровья, один из них должен был отвезти его туда завтра. Гарольд Холл застенчиво согласился, что пойдет.
   Затем Гас выбежал. В ту ночь он записал в своем дневнике: "Я не думаю, что они ожидали полной лобовой атаки - теперь воздух намного чище".
   К сожалению, вскоре он обнаружил, что воздух действительно станет очень мутным.
   10
   Неспособность общаться
   Гас Агар был не единственным человеком, которого сильно подвела МИ-6. В то время как он ссорился с ними на даче в Терриоках, их некомпетентность чуть не довела Пола Дьюкса до слез .
   Все в его разведывательной работе в Петрограде зависело от денег - денег на подкуп чиновников, денег на агентов, денег на покупку продуктов в голодающем городе. Он не ел два дня. Когда он встретил Петра Соколова в саду Зимнего дворца, тут же вскрывать сверток было небезопасно. Он только что оторвал уголок от упаковки, чтобы посмотреть, что в ней находится, а затем спрятал ее в могилу на Смоленском кладбище, где хранились все его оперативные документы. Но когда он наконец разорвал сверток, то не поверил своим глазам. Деньги состояли из подделок - таких плохих подделок, что он никогда не смог бы ими воспользоваться. Двадцати- и сорокарублевые купюры были, но краска плохая и рисунок на некоторых купюрах смазан. Бумага тоже была слишком тонкой: любой, кто держал ее в руках, тут же рассматривал ее внимательнее. Это просто казалось неправильным.
   Он ждал этих денег. Все его надежды возлагались на него. Позже Павел писал об этом моменте:
   Я сел, уставился на сверток, тщетно считая простыни. Я тихонько присвистнул. Это была лучшая замена плачу, и я чуть не заплакал".
   Теперь он знал, что ему никогда не следовало возвращаться в Россию. С того момента, как он вышел из Финляндии, третий этап его миссии преследовали катастрофы...
   Вернуться в Россию в третий раз в самом конце февраля 1919 года было труднее, чем когда-либо. Пол рассчитывал вернуться через лед замерзшего залива, как это сделал Петр Соколов. Но он сделал ошибку, сказав об этом коменданту Терриоки. Немецкий комендант, который всего несколько недель назад был вынужден освободить Пауля, был полон решимости сделать все возможное, чтобы остановить его сейчас. Даже распоряжения финского правительства об оказании Полу всяческой помощи не имели для него значения. Он приказал расстреливать всех, кого увидят на льду. Контрабандист, согласившийся забрать Пола, тут же отказался иметь с ним какие-либо дела. Пауль знал, что в Терриоках за ним следят немецкие агенты, работавшие на коменданта, и что если он попытается выйти на лед даже без проводника, то его наверняка увидят.
   В конце концов Пол сказал коменданту, что возвращается в Хельсинки, чтобы пожаловаться в Министерство внутренних дел на то, как с ним обошлись. Комендант выглядел довольно самодовольным, довольным тем, что сорвал операцию британской разведки, но на самом деле Пол солгал. У него были другие идеи .
   Его первой мыслью было использовать финских пограничников, которые помогали ему раньше, но он обнаружил, что их отодвинули. Поэтому он направился дальше на крайний север Финляндии, где было меньше деревень и пограничные патрули реже. Он надеялся найти мужика, который проведет его за деньги, хотя понятия не имел, как он найдет такого человека. К счастью, в поезде в Раутту на севере Финляндии он встретил только что назначенного там командующего финским гарнизоном и, пользуясь своими бумагами финского военного министерства, попросил его помощи в поиске проводника .
   Двумя ночами позже Пол среди ночи отправился в путь на санях с местным проводником из Раутты. У хижины лесника они оставили сани, и проводник Пола проверил последние новости о большевистских патрулях в этом районе. Затем в полночь они отправились на лыжах в двадцатимильное путешествие в деревню за границей. Поначалу Полу удавалось не отставать от своего двадцатилетнего проводника, несмотря на то, что лыжи были ему не по размеру. Их продвижение было довольно быстрым, но время от времени двое мужчин останавливались, чтобы послушать. Температура была двадцать градусов ниже нуля, в лесу стояла полная тишина, и каждый звук, казалось, разносился по морозному воздуху на многие мили. В этих лесах они услышат русский патруль задолго до того, как увидят его.
   Через час они пересекли границу. Это было отмечено широкой полосой снега, очищенной от всякой растительности. Пересечение этого Ничейная земля была большим риском. Лес был настолько густым по обеим сторонам полосы, что первое, что вы узнаете, прячется ли там патруль, это когда они откроют огонь. Единственный способ убедиться в этом - сидеть и смотреть. Но Пол обнаружил, что каждое легкое шевеление кустов на ветру казалось признаком присутствия ЧК. Не было никакого способа узнать, и они просто должны были рискнуть. В конце концов его проводник бросился туда, и Пол последовал за ним. Они были в безопасности, но их лыжные следы на снегу оставались незамеченными для любого проходящего мимо патруля. Пол спросил, стоит ли им попытаться прикрыть их, но его проводник просто пожал плечами и сказал, что вряд ли кто-то последует за ними. Пола это не успокоило, тем более что, как человек в тылу, он, скорее всего, получит пулю в спину, если их догонит патруль.
   Гид продолжал. Павел вскоре попал в беду. Он упаковал с собой большое количество провизии, особенно шоколад и банки из-под сгущенного молока. В условиях голода в Петрограде эти товары стоили почти столько же, сколько золото. Он также нес большие пачки наличных денег . Все эти свертки были привязаны к его телу или спрятаны в объемистых карманах массивного пальто, которое он носил, но огромная масса и вес всего этого означали, что он нашел путешествие гораздо более трудным, чем его проводник, который был не в настроении ехать. торчать в ожидании этого явно толстого и уж точно очень медлительного англичанина.
   Они шли еще три часа, часто пересекая замерзшие заболоченные участки, где дополнительный вес означал, что Полу приходилось продираться через грязную жижу, в то время как его спутник просто скользил по ней и исчезал вдали. Но через некоторое время Павлу стало ясно, что молодой человек заблудился. Проводник продолжал идти вперед, и Полу ничего не оставалось, кроме как следовать за ним.
   Наконец, когда начало светать, проводник наткнулся на тропу и заявил, что знает, где они находятся. Он сказал, что это будет только еще одна миля. Силы Павла были почти на исходе, но он пообещал себе, что, как только они доберутся до деревни, сядет и отдохнет, сколько захочет. Он все больше и больше отставал, а его проводник становился все более и более взволнованным. Пока они шли по тропе, был большой риск, что их заметит патруль, но им приходилось оставаться на тропе, иначе они снова рисковали заблудиться.
   Обещанная миля пришла и прошла, а деревни по-прежнему не было видно. Грудь и горло Пола болели от постоянной глотая большие легкие замороженного воздуха, и мышцы его ног так устали, что он едва мог поднять лыжи. Его проводник исчез. Автоматически Пол продолжал движение: правая лыжа, левая лыжа, правая лыжа, левая лыжа...
   Деревья резко поредели, и Пол в удивлении остановился. Со стороны дорожки послышался шипящий звук, и Пол нашел там своего проводника, прячущегося в кустах. Пол рухнул на снег рядом с ним и задумался, встанет ли он когда-нибудь снова. Его ноги и ступни были так холодны, что он потерял в них всякое чувство.
   Проводник указал через поляну туда, где у подножия холма стояла группа хижин. Он объяснил, что там базируются красногвардейцы. Они, вероятно, появятся где-то в следующем часу или около того для утреннего патруля. Проводник сказал, что они зашли слишком далеко на юг, но если бы им удалось пересечь дамбу впереди и незаметно пройти мимо хижин, то они были бы всего в трех милях от места назначения.
   Пол посмотрел вперед и увидел небольшую дамбу, по которой бежал быстрый ручей. Он уже собирался спросить своего проводника, где находится мост, когда юноша, не говоря ни слова, вскочил, подъехал к дамбе и просто рывком лыжных палок перепрыгнул через нее. Затем он ушел, держась низко и быстро скользя по открытому снегу мимо хижин.
   Пол выпрямился, цепляясь за ближайшее дерево. Он посмотрел вверх и вниз по всей длине дамбы, но не нашел ни следа ни пешеходного моста, ни даже упавшего бревна. Если бы он подождал еще немного, то полностью потерял бы проводника, да и ширина дамбы составляла всего около четырех футов. В обычных условиях он бы и не подумал об этом дважды.
   Пол скользнул вперед и попытался перепрыгнуть через дамбу, используя свои лыжные палки, чтобы подтолкнуть себя вперед, как это сделал его проводник. Две вещи тотчас же поразили его: во-первых, что ноги у него так онемели, что он едва оторвался от земли; во-вторых, расчищая дамбу, его товарищ выбил много снега и мерзлой земли с противоположной стороны, и теперь она стала вдвое шире прежней.
   Пол исчез в дамбе, и раздался громкий всплеск.
   Тридцать секунд спустя две лыжи были выброшены из дамбы на снег на противоположной стороне. Появились две руки в перчатках, когда Пол попытался дотянуться до них. Плотина была всего около пяти футов глубиной, но одежда Пола и его огромное пальто теперь были пропитаны замерзшей воды после падения в ручей, и он весил почти в два раза больше, чем раньше. Также он не мог совершить покупку на заснеженной земле. Он лихорадочно карабкался ногами, чтобы подняться вверх, но насыпь дамбы под ним просто превращалась в грязь, и он продолжал скользить обратно в быстро текущую воду. Из одной из ближайших хижин до него доносились звуки шевелящихся людей.
   Странное сочетание усталости и страха заставило Пола тихонько хихикнуть про себя, даже когда он еще больше отчаялся. Это было оно. Британский сверхсекретный агент в России должен был умереть в очень маленькой канаве! Ему тогда это казалось смешным - он знал, что ров не является огромным препятствием, но в скользкой грязи и в измученном состоянии он просто не мог выкарабкаться. Каждый раз, когда он пытался, он просто натягивал на себя еще одну маленькую лавину снега и делал склон еще более скользким. Все время он становился все более влажным, холодным и тяжелым.
   Наконец, после десяти минут метания , он проковылял дальше по дамбе и сумел ухватиться за корни соседнего куста. Первые несколько раз, когда он пытался подтянуться и вылезти, влажные корни выскользнули из его замерзших пальцев, но, в конце концов, он удержался и дюйм за дюймом вытащил себя на снег.
   Пол лежал, тяжело дыша. Ему было все равно, кто увидит его из хижины - он просто слишком устал, чтобы двигаться. Пусть стреляют в него. Он не чувствовал ни одной части своего тела, а на морозе его промокшая одежда быстро превращалась в массу льда. Он слабо рассмеялся при мысли, что это определенно не жизнь для концертирующего пианиста.
   Он засыпал от холода и усталости и позже писал, что, хотя и знал, что это означает смерть, но не мог удержаться от уплывания в приятное беспамятство. Уже совсем рассвело. Он лежал, глядя в ясное голубое небо, и думал, не пошевелиться ли ему снова.
   Но почему-то именно вид этого неба помог Полу собраться с силами и в последний раз заставить себя встать на ноги.
   Он шел по лыжне по снегу. К этому времени он был почти в состоянии транса, не чувствуя ни усталости, ни холода. Он не пытался скрываться, ибо на это уже не было сил. У него была энергия только для того, чтобы идти вперед. Он знал, что если он перестанет двигать лыжами, это будет конец. Он просто упадет, заснет и умрет.
   Он пошел по следам проводника еще три мили. Он взбирался на холмы и почти беспомощно скользил по длинным, покрытым деревьями склонам. Он сознавал, что время от времени проходит мимо людей, крестьян, собирающих дрова для утреннего костра, но у него не было сил смотреть налево или направо, только идти вперед, идти по следам, которые бесконечно тянулись впереди. его.
   А потом они остановились. Они просто растворились в снегу, а снег превратился в грязную колею.
   Он посмотрел вверх и увидел деревню на вершине холма, у подножия которого он стоял. Он расстегнул лыжи и медленно побрел в гору. Ему было все равно, та ли это деревня, он шел в нее. Достигнув вершины холма, он огляделся. Все убогие хижины выглядели одинаково, и не было видно ни его проводника, ни кого-либо еще на пронизывающем ветру, который гонял по улице рыхлый снег. Пол побрел к ближайшей хижине. Он прислонил лыжи к стене и тихо постучал в дверь. Никто не ответил. Ему было все равно. Он открыл дверь и вошел внутрь.
   Хижина состояла всего из одной комнаты. В углу лежала пожилая женщина и пятеро детей разного возраста и степени неряшливости, которые, очевидно, только что встали с множества соломенных тюфяков, разбросанных по полу. Мебели почти не было, но почему-то в углу стояла маленькая фисгармония. Жители хижины смотрели на привидение перед собой со смесью любопытства и страха. Павел перекрестился перед религиозными иконами на стене, проковылял к печке в углу комнаты и рухнул на стул.
   Через несколько минут вошел пожилой мужчина лет пятидесяти . Пол пробормотал объяснение о том, что он в экспедиции за пищей. Мужчина посмотрел на растущую лужу воды вокруг ног Пола, когда лед на его одежде постепенно растаял. Пол сказал, что он упал в ручей. Старику, казалось, было все равно.
   Семья пошла по своим делам, одеваясь и готовя завтрак. Никто не сказал Полу ни слова, хотя дети изредка с любопытством поглядывали на него. Они тщательно расставили свой скудный завтрак, чай и крошечные кусочки черного хлеба. Старик положил перед Полом один маленький кусочек и извинился, что больше у них нет. Павел подивился их бескорыстному гостеприимству, столь свойственному каждому русскому крестьянину, которого он знал. У них почти ничего не было, но то, что было, они поделили.
   Павел оставался там до конца дня. Семья была очень опасались его так же, как они могли быть: он мог быть большевистским чиновником, пришедшим шпионить за ними. Но все изменилось, когда Пол подтянулся к фисгармонии и начал играть. Это был простой инструмент, и Полу пришлось играть гимны своего детства, которые он выучил, впервые увидев, как его дядя играет на органе в крошечной конгрегационалистской церкви в Бриджуотере. Семья, особенно старик, который тоже играл, сразу же полюбили его. Человек, который играл такую музыку, не мог быть большевиком.
   Старик объяснил, что он дедушка детей. Старуха была их бабушкой. Он никогда не говорил, что случилось с родителями детей. Он прожил там всю свою жизнь. Он объяснил, как однажды в деревню пришли большевики. Ему сказали, что он "капиталист", потому что у него три пони и пять коров. Они забрали двух пони, четырех коров и половину его земли для перераспределения среди "бедняков". Он оглядел полуразвалившуюся однокомнатную хижину и задумался, где живут эти бедные люди. Ему только что сказали, что его оставшуюся корову конфискуют, чтобы "бедняки" могли основать коммуну. Теперь он надеялся только на то, что царь вернется и снова все исправит.
   Старик видел, что Пол был не в том состоянии, чтобы идти дальше. Он сказал, что Пол может оставаться столько, сколько ему нужно.
   Старик собирался на следующее утро отправиться в Петроград со своей старшей внучкой, чтобы тайком провезти в город небольшой бидон молока, который они надеялись продать. Павел отправился с ними. Он был в плохом состоянии. Его ноги были сильно обморожены, и он едва мог ходить. Но он не мог оставаться здесь. Семья не заставила бы его уйти, но у них было так мало, что он не находил в себе силы больше принуждать себя к их гостеприимству.
   Они отправились задолго до рассвета. Снова появился молодой проводник Поля и довез их на санях до вокзала. Было четыре часа утра, когда они прибыли, чтобы сесть на единственный в этот день поезд. Он должен был уйти не раньше шести, но вокзал уже был забит отчаявшимися пассажирами. И снова Пол обнаружил, что пробирается через платформу, пытаясь занять место в переполненном вагоне. Мужчины толкались и ругались, женщины и дети кричали или плакали, и каждый ботинок, наступавший на его обмороженные пальцы, вызывал у Павла крики гнева и боли. Но, крепко сжав руки старика и его внучки, Пол в итоге толкнул локтем его путь в вагон. Он был рассчитан на шесть человек, но, когда поезд наконец тронулся, их было набито четырнадцать. Еще больше людей было втиснуто в коридоры, лежа на крыше поезда или цепляясь за ручки и буфера снаружи. Один из мужчин, набившихся в купе, знал старика и узнал в Поле незнакомца. Он спросил, не приехал ли Пол "оттуда", имея в виду Финляндию. Старик сильно пнул его по голени, и до конца пути вопрошавший занимался своими делами.
   Путешествие было долгим и медленным. Несмотря на переполненность, было еще и холодно, потому что ни в одном из вагонов не было отопления, а многие окна были разбиты. Затем на полпути к Петрограду поезд резко затормозил. На одном конце поезда начались беспорядки, и по коридорам быстро распространилась весть о том, что в него садятся войска. Повсюду раздавались панические крики, когда люди пытались убежать. Некоторые люди вылезали через окна и бежали по снегу, другие пытались спрятаться под поездом. Но ноги Пола были слишком сильно повреждены, чтобы он мог бежать, и он был слишком далеко от выхода из кареты, чтобы уйти. Он сидел там, смирившись со своей судьбой. Но ему не стоило волноваться. Войска были заинтересованы не в проверке документов, а в разграблении продуктов, которые, как они знали, эти люди привезут для продажи в Петрограде. Были потасовки и крики, когда они брали все, что могли схватить, и как только они ушли, поезд снова тронулся.
   Так же плохо дела обстояли и на станции Охта в городе. Они прибыли в девять часов, и сразу же возникла большая суматоха, чтобы покинуть поезд . Войска собрались на обоих концах платформы, чтобы остановить бегство людей. Они снова собирались обыскать их, но, как и прежде, целью было не поиск шпионов, а кражу еды. Многие люди вылезали из окон или забирались под поезд и убегали по путям. Внучка, которая была самой быстрой из троих, сказала деду, что встретится с ним позже по известному им адресу, а затем исчезла под поездом, сжимая драгоценный бидон с молоком. На платформе ряды солдат быстро рассыпались, они нырнули в толпу, хватая все, что им нравилось. Люди сражались с ними или проталкивались мимо, надеясь уйти со своим драгоценным имуществом в суматохе. Крики и вопли гнева сотрясают воздух. Некоторые солдаты стреляли из винтовок над головами людей, пытаясь восстановить порядок, но это только усилило панику. Женщин и детей загнали в землю и растоптали ногами, а Пол был сметен толпой, прежде чем он смог наклониться, чтобы помочь им. Он видел, как одна женщина царапала ногтями лицо солдата, которого держали на земле. Это была сцена из ада.
   Толпа расступилась, когда подошли новые солдаты, и Пола отделили от старика, когда их понесли к разным выходам. В изможденном состоянии и с обмороженными ногами Пол ничего не мог сделать, чтобы бороться с течением. Масса толпы вынесла его со станции, через Охтинский мост в город, прежде чем она замедлилась. Оказавшись там, люди быстро разошлись во все стороны по заснеженным улицам, и только тогда Пол успел остановиться и перевести дух.
   Он наткнулся на город. Боль была теперь почти невыносимой, и у него была только одна цель: добраться до безопасного дома и отдохнуть. Случайно он увидел старика недалеко от центра города, когда тот брел. Старик поймал его взгляд и перешел улицу, чтобы попрощаться с ним. Пол пытался предложить ему деньги в обмен на еду и гостеприимство. С типичной русской крестьянской упрямой гордостью старик ничего не брал. Все, что он мог сказать, это то, что если Полу когда-нибудь понадобится помощь, он должен обратиться к ним. Но Пол никогда больше не увидит ни старика, ни его семью.
   А тем временем дела шли все хуже и хуже.
   Примерно через час Пол добрался до конспиративной квартиры, которую Джон Меррит показал ему три месяца назад. Во время путешествия по городу ему казалось, что охрана усилена как никогда. То тут, то там спешили отряды монгольских и латышских войск, останавливали на улицах еще многих людей. В квартире он постучал в дверь, и его угрюмо приветствовал конюх из загородного поместья Мерритта, который теперь жил там вместо экономки Марии. Пол был на грани обморока, но он пробыл в квартире всего несколько минут, когда конюх сказал ему, что сегодня утром там была ЧК. Это был их второй визит. Павла искали под фамилией Крыленко. Конюх не знал этого имени, потому что Пол никогда не доверял ему его, но сотрудники ЧК дали точное описание Пола, включая тот факт, что у него не было переднего зуба . К счастью, конюх сказал им, что Пол ушел в далекое путешествие и, вероятно, уже не вернется. Это была хорошая новость, но Пол знал, что может никогда больше не пользуйтесь этой квартирой. Животрепещущий вопрос: если они знали о его личности Крыленко, знали ли они также и о "Марковиче"?
   Пол сказал конюху придерживаться версии, что он ушел. На улице он обмотал голову шарфом в надежде, что его никто не узнает. Это было не так глупо, как кажется, поскольку многие люди кутались от холода в какую-нибудь старую одежду, а из-за отсутствия медицинской помощи в городе многие люди страдали от невылеченных болезней. В ветхой одежде Пола шарф на его голове не выглядел неуместным, но это была маскировка, на которую он не мог рассчитывать долго.
   Он направился в языковую школу Лауры Кейд. Но даже когда он плескался по тающему снегу к ее зданию, он мог видеть, что цветочный горшок отсутствует в выбранном окне. Это был предупредительный сигнал: "Держись подальше!" Но было ли это из-за ЧК или только потому, что у Лауры снова были расквартированы войска? Пол не мог этого знать. Он свернул в переулок и направился в сторону от района.
   Пол ужасно устал, замерз и проголодался. Из оставшихся конспиративных квартир он решил направиться к той, что принадлежала госслужащему, потому что она была ближайшей. Он не думал, что у него хватит сил пойти дальше.
   Некоторое время он стоял на улице, наблюдая за входом в здание канцелярии. Если бы Чека знала о другой квартире, они вполне могли бы отследить и эту, потому что обе были связаны с Джоном Мерриттом. Но через полчаса он решил, что больше ждать не может, и прошлепал через подъезд.
   Он медленно пополз вверх по лестнице. Клерк жил в квартире на первом этаже. Но не успел Пол сделать и нескольких шагов, как услышал шепот, доносившийся этажом выше. Он стоял абсолютно неподвижно. Казалось, было два или три разных голоса, и они были прямо за входной дверью клерка. Он услышал русское слово "отмычка" и звук, как будто ключи передавались от одного человека к другому.
   Полу этого было достаточно. Он повернулся и бросился бежать. Но в спешке он наткнулся на несколько расшатанных плиток и отшвырнул их через холл, вызвав грохот, который явно был слышен этажом выше. По лестнице послышался звук сапог. Пол продолжал бежать, думая, что у него больше шансов выбраться наружу, но из-за агонии обмороженных ног его бег был не более чем быстрой шаркающей походкой. Он нырнул через дверь, но прежде чем он успел спуститься по ступенькам, крепкая рука схватила его за воротник, и дуло револьвера было прижато к его голове. Офицер ЧК в кожаной куртке, скрещенной с двумя лентами с патронами, швырнул его к стене и потребовал знать, кто он и чем занимается в здании?
   Пол действовал инстинктивно. Он притворялся слегка умственно отсталым и малодушным трусом. Это не требовало большого притворства. Он закатил глаза и слегка сплюнул. Он заикался, что искал номер 39 и по ошибке забрел в зал номера 29. Судя по слухам, это было довольно жалко, но, кланяясь и шаркая, Пол проскользнул мимо офицера и зашаркал вниз по ступенькам.
   В любой момент он ожидал, что его либо застрелят, либо прикажут остановиться, но ничего не произошло. Пока он хромал и делал вид, что ищет нужный номер дома, краем глаза он увидел, как офицер опустил револьвер и шагнул обратно внутрь. Как только он ушел, Пол поспешил в переулок и чуть не рухнул от облегчения.
   Значит, еще один безопасный дом исчез. Пол задавался вопросом, был ли это обычный обыск или ЧК получил наводку? Думал он и о трусливом мелком клерке. Если бы его взяла ЧК, он почти наверняка заговорил бы. Павел пытался понять, что происходит. Настроение города изменилось. Он чувствовал это, но не знал, что это значит. Он купил одну из большевистских газет и искал новости о подавлении сил безопасности в городе. Ничего не было, так что, возможно, поиск был специально для него. Наиболее вероятной возможностью было то, что Зоринский, наконец, обналичил все свои фишки, передав свою информацию в ЧК. Но откуда Зоринскому было так много известно о том, где остановился Павел? Он всегда был так осторожен, чтобы не оставлять следов и следить за тем, чтобы за Зоринским не следили. Это была загадка - загадка, которая убьет его, если он не разгадает ее в ближайшее время.
   У Пола оставалось еще два безопасных дома. Одна принадлежала дяде Мельникова. Но это было ясно на другой стороне города. Пол чуть не заплакал, когда подумал об обморожении, которое ему придется вытерпеть. Но дядя Мельникова никогда раньше не подводил Пола, и, хотя он знал, что может причинить непоправимый вред его ногам, Пол отправился в путь. Путешествие заняло несколько долгих часов, но, наконец, Пол смог найти предупредительный сигнал. На этот раз дело было в том, что большую коробку ставили в определенное окно, где она была видна с улицы. Он почти боялся поднять глаза, подходя к больнице, но коробки там не было. С большим облегчением он появился в дверях операционной. Он едва смог войти. Ему не нужно было беспокоиться о прикрытии того, что он был там - он был так болен, что дядя Мельникова немедленно записал его в качестве пациента.
   Он был поражен, что Пол добрался до города. Его связной в Белом подполье, таинственный "Шура", узнал, что Павел стал мишенью номер один для ЧК. Казалось, они знали все о его перемещениях и даже имели его фотографию, на которой был виден отсутствующий зуб. Когда доктор увидел состояние Пола, он еще больше удивился. Он сразу прописал несколько дней постельного режима из-за обморожения. Павел протестовал, но у него не было сил сопротивляться. Его безопасность была теперь в руках доктора.
   Два дня Павел оставался в больнице. Сапоги пришлось срезать, забрав с собой много кожи с ног. Его пальцы выглядели черными и гнилыми. Врач покачал головой и сказал, что Пол не сможет ходить еще несколько недель и, возможно, никогда полностью не поправится. Поль ответил, что скоро ему снова придется ходить, хотя бы на костылях, и умолял доктора найти ему другую пару ботинок.
   План Пола состоял в том, чтобы принять новое имя и заставить ЧК думать, что в Петроград прибыл еще один британский агент . Первым шагом было изменение его внешности. Полу нужно было избавиться от косматой бороды и длинных волос. У дяди Мельникова была только старая и очень тупая бритва и крошечный кусочек мыла. Пол описал это бритье как одно из самых болезненных переживаний в своей жизни, когда он царапал лицо до красна, пока не стал полностью чисто выбритым. Затем дядя Мельникова подстриг волосы и покрасил их в черный цвет каким-то таинственным немецким лосьоном для волос, который он нашел в недрах госпиталя. Наконец, Пол заменил отсутствующий зуб. Она выпала, когда он был в Архангельске в сентябре 1918 года. Он сохранил ее до визита к врачу, вшив в лацкан своей верной кожаной куртки. Теперь, используя папиросную бумагу в качестве ваты, он втиснул ее на место. Он посмотрел в зеркало. Выглядел он немного странно, но, по крайней мере, это было совсем не похоже на его фотографию из ЧК. С его радикально другой внешностью почти все его бывшие агенты считали, что он был другим человеком, когда они впервые увидели его .
   Дядя Мельникова также предоставил полный новый комплект одежды. Они были изношены, но Пол знал, как сильно доктор старался. чтобы завладеть ими. Еще были очки в проволочной оправе, из-за которых Пол выглядел как "бледный интеллектуал". И откуда-то доктор нашел ему другую пару сапог. Их было очень трудно найти в Петрограде в то время, и они, должно быть, стоили очень дорого. Они были на несколько размеров больше, но с забинтованными ногами все было не так уж плохо. Пол сможет путешествовать по городу, хотя и со скоростью хромой шаркающей машины.
   Ему было опасно оставаться дольше. Хотя он все еще был нездоров, на второй день он, прихрамывая, вышел из больницы, тяжело опираясь на трость. Надежды убежать от патруля ЧК не было, но на самом деле хромота от обморожения оказалась скрытым благословением. Несколько раз в течение следующих нескольких недель его ловили при случайных обысках на улице. Сначала он запаниковал, но ему всегда позволяли хромать, даже не вызывая сопротивления. Став калекой, казалось, он сделался невидимым.
   Через несколько дней Пол разгадал тайну личности осведомителя ЧК. Это был, как он и ожидал, Зоринский. Но информация вышла необычным образом. Поль хромал вдоль одного из многочисленных каналов Петрограда, когда заметил фигуру, которую, как ему показалось, он узнал на другой стороне улицы. Это был друг Мельникова, контрабандист Иван Сергеевич. Пол не видел его с той поездки на поезде до границы с Финляндией. Иван был одет солдатом. Пол прихромал к нему сзади и хлопнул по плечу, напугав до полусмерти.
   Павел отвел Ивана в сады Зимнего дворца и окончательно убедил его, что он действительно Поль Дюков. Тогда-то Иван и сказал ему быть начеку: Зоринский все проболтался в ЧК, и теперь за голову Павла назначена солидная цена. Иван знал это, потому что Зоринский действительно пересек границу с Финляндией в надежде найти его, планируя либо обманом заставить его вернуться в Петроград, либо убить его и все равно потребовать награду. Зоринский прибыл в Терриоки примерно через день после отъезда Павла . Иван подтвердил, что Зоринский выдал и Мельникова, и кафе, где собрались сторонники белых. За эту работу ЧК платила ему подушную ставку.
   У Ивана Сергеевича была долгая история с Зоринским, который действительно был бывшим армейским офицером. Зоринский донес на Ивана большевикам, и он был арестован, но бежал из ЧК в ту самую ночь, когда его должны были расстрелять, оторвавшись от свою охрану и бросился через бруствер в реку Неву. Вот почему он бежал в Финляндию. Если бы он знал, что Павел встречался с Зоринским, он бы предупредил его, чтобы он не имел с ним ничего общего. Подлинная разведывательная информация, которую предоставил Зоринский, должно быть, была приманкой, чтобы выманить у Пола как можно больше информации о британских разведывательных операциях в городе - и, конечно же, набить карманы Зоринского.
   Хотя Пол не был удивлен, он все же не понимал, откуда Зоринскому было так много известно о других его личностях и конспиративных квартирах. Но после короткого обсуждения с Иваном они подумали, что у них есть хорошая идея. Это могла быть слежка, но Пол был очень осторожен. Более вероятно, что Зоринский проследил телефонные звонки Павла. Он либо велел ЧК следить за звонками Павла, когда тот приходил обедать, либо просто использовал оператора, чтобы выяснить, откуда звонит Пол. Пол звонил в квартиру Зоринского из обеих конспиративных квартир, которые теперь были скомпрометированы. Он мог бы ударить себя ногой, но было уже поздно: половина его сети была взорвана.
   Затем Иван дал Полу тот же совет, что и дядя Мельникова: быстро уезжайте из России. Сейчас это было слишком опасно. Простая смена маскировки только выиграла бы ему немного времени - ЧК выследила бы его и загнала бы в угол точно так же, как год назад они уничтожили операции Кроуми.
   Павел долго думал об этом. Он знал, что оба мужчины говорят разумно, и у него было сильное искушение порвать с этим. И все же, когда он обдумывал этот вопрос без паники, возможности все же оставались. Зоринскому не могло быть известно о псевдониме Марковичей - Павел так тщательно это охранял, что даже не увез бумаги обратно в Финляндию. Так что, вместе с его новой маскировкой, должно дать ему определенную степень защиты. Он мог завязать новые контакты. На это ушло бы время, но он знал, что у МИ-6 в большевистской России больше никого не было. Если бы не он, то кто?
   Но в конце концов не бравада и не жажда славы решили дело, а чисто практический вопрос. Если Павел уедет из России сейчас, ему придется идти либо через границу, либо по морскому льду, а он не в состоянии сделать ни то, ни другое. Он должен был остаться.
   Первые несколько недель марта 1919 года он почти не двигался. Когда чувства вернулись к его ногам, почти любое движение было слишком болезненным. Он мало что мог сделать для восстановления своей сети и почти полностью полагался на дядю Мельникова. Полу нужны были новые агенты для свою сеть и новые конспиративные квартиры, если он возместит ущерб, нанесенный Зоринским. Он все больше полагался на женщин. Мужчин призывали в армию, но женщины могли свободно передвигаться по стране и с меньшей вероятностью подвергались подозрениям. Сегодня они известны нам только под псевдонимами.
   Одной из них была "тетя Наталья", псевдоним персонажа, похожего на мисс Марпл, которая в течение следующих четырех месяцев была опорой петроградской сети Пола. Он впервые встретил ее в феврале 1919 года через одного из своих знакомых, который предложил использовать ее квартиру для встречи . Теперь, когда он был лишен стольких других убежищ, она обрела собственное. Тетя Наталья была пожилой старой девой. Пауль описал ее как "типичную немецкую домохозяйку , маленькую, опрятную и опрятную, простую... она всегда была веселой, собранной и обладала удивительным хладнокровием". Она верила в ненасилие, но была страстно против большевиков. Ее брат был одним из царских библиотекарей. Он дорого заплатил за эту ассоциацию, когда стал одним из более чем пятисот человек, отобранных ЧК для расстрела в отместку за убийство Урицкого.
   Сначала Пол использовал квартиру тети Натальи как конспиративную квартиру. Она хранила его бумаги в туго завязанном маленьком резиновом мешочке, который прятала на дне бадьи, полной белья. По стечению обстоятельств, в апреле 1919 года, в самый первый раз, когда она воспользовалась этим тайником, среди ночи приехала ЧК. Это был обычный обыск всего квартала, но тем не менее ужасающий. Псевдоним Павла Марковича и подтверждающие документы выдержали проверку старшего офицера чекистов, но они все же обыскали квартиру.
   Как только ЧК уехала, тетя Наталья рассказала, что с самого начала знала, что этой ночью ЧК проведет обыск. Когда Пол спросил, почему, черт возьми, она не предупредила его, она ответила, что это могло быть отменено, и в любом случае она не хотела его беспокоить! Это кое-что говорит о Поле, что он нашел это милой чертой, а не признаком прогрессирующего старческого маразма ... К счастью, тайник никогда даже не подозревался, и Пол часто использовал его в течение следующих нескольких месяцев, хотя он адаптировал эту идею, поместив маленький мешочек в бачке туалета, который был установлен под потолком, и поэтому его было труднее искать, чем в современном бачке. Позже, когда он был отрезан от своих курьеров в мае и июне 1919 года, Поль хранил огромное количество информации, которая накапливалась в тете. Семейная могила Натальи на Смоленском кладбище на Васильевом острове на западе города.
   К середине марта беспорядки на петроградских заводах стали настолько сильными, что Ленин сам собирался посетить город . Он и два других ведущих члена большевистской партии, Троцкий и Зиновьев, собирались выступить на митинге, на котором объявят о новых мерах, направленных на восстановление контроля над городом. Но ситуация с безопасностью была настолько неопределенной, что большевики не могли рисковать и пойти на публичный митинг. Вместо этого трио будет выступать на собрании, состоящем только из специально отобранных членов партии. Было жизненно важно, чтобы Пол узнал, что представляют собой эти новые меры безопасности. Он также знал, что отчет о взглядах большевистского руководства во время этого кризиса будет иметь высокий приоритет для МИ-6. Каким-то образом ему пришлось выдать себя за верного большевика и попасть на это собрание.
   Он спросил, может ли таинственный Шура помочь. Дядя Мельникова передал сообщение, и через несколько дней пришел ответ, что Шура все устроил. Шура попросился на встречу с убежденным партийцем Рыковым. В последний момент он выпадал, но спрашивал, может ли вместо него пойти "Маркович". Пол должен был быть осторожен, потому что Рыков не знал, что он британский агент. Шура говорил Рыкову, что Маркович был сторонником большевиков, который находился в городе, выздоравливая от продолжительной болезни. Это было рискованно, но, с другой стороны, Шура думал, что тот факт, что Рыков был так широко известен как лояльный большевик, означает, что Павла вряд ли будут допрашивать.
   Пол добавил к своей маскировке для встречи, притворившись фактически инвалидом, используя две палки вместо одной и разыгрывая степень своей болезни (хотя это было недалеко от истины). Ему не стоило волноваться. Рыков был так занят, помогая Павлу подниматься и спускаться по лестнице, что едва успевал задавать трудные вопросы. Когда Павел и его новый друг подошли к Народному дворцу, где должен был состояться митинг, они увидели, что здание усиленно охраняют пулеметные точки и отряды латышских войск, самых верных сторонников большевиков в армии. Несмотря на это, Ленина пришлось пронести в здание через боковую дверь из-за риска повторного покушения. Охрана была строгая, но Шура был прав: Рыкова узнал один из охранников, а у Павла даже не спросили документы. В массивном сводчатом зале, бывшем центральной частью дворца, Ленин объявил, что все железнодорожные перевозки в Петроград будут остановлены на четыре недели, чтобы помешать "спекулянтам" ввозить в город продукты. Вместо этого продукты будут "реквизироваться" у крестьян в деревне, привозиться в город и раздаваться большевиками, но только истинным сторонникам. Так они победят голод в городе. Павел с иронией заметил, что Зиновьев, вождь большевиков в Петрограде, который всего два года назад был худощавым агитатором, теперь весит почти двадцать стоунов . Пока петроградцы жили в условиях голода, он разместился в роскоши в бывшей гостинице "Астория" .
   Ленин также объявил, что будет новая волна подавления, направленная на отсеивание "контрреволюционных элементов". Будет проведено больше обысков в домах, и, чтобы очистить фабрики от "заговорщиков", подозреваемым больше не разрешат работать на них. Большевистское руководство доводило свою аудиторию до исступления ненависти. ЧК получит полную свободу действий для достижения своих целей.
   После встречи Пол смог подготовить полный отчет для Лондона. Это была одна из самых своевременных и ярких разведывательных данных, которые когда-либо выпускала МИ-6, исходившая из самого сердца большевистского руководства. Но эта встреча также побудила Пола изменить характер своей деятельности. Теперь он понял, что уже недостаточно просто сообщать об условиях в стране. Большевики потенциально представляли угрозу для всей Европы. Ему нужно было внедриться в большевистскую партию, если он хотел быть действительно эффективным.
   С этой целью Пол проник в Коминтерн, большевистскую организацию, занимавшуюся распространением мировой революции. Шанс выпал почти случайно. Благодаря одному из бывших агентов Кроуми в русском адмиралтействе, Пол часто посещал здание возле доков, в котором в основном размещались моряки с Балтийского флота - "все оголтелые коммунисты", как их описывал Пол. Это был отличный источник информации о том, что происходило в Кронштадте и об уровне поддержки большевистского руководства в русском флоте. Никто не подозревал Марковича, хромого старика, который играл на пианино, чтобы развлечь их. Это был второй раз, когда его музыкальные способности позволили ему завоевать доверие людей. Казалось, никто не заподозрил музыканта. Агент Кроуми сказал матросам, что слабое состояние Марковича вызвано месяцами пыток в английской тюрьме, где он был заключен за отказ сражаться за капиталистов во время войны. За это его еще больше любили моряки. Из этого дома Поль смог встретиться с теми, кто работал на Коминтерн, и получить подробные сведения об этой тайной организации и тех, кто на нее работает. В какой-то момент было даже предложение отправить Павла в Англию в качестве большевистского шпиона. Это был бы удобный способ сбежать из страны, но Павел неохотно решил, что от него будет больше пользы в России, и, к счастью, эта идея была забыта.
   Одной из самых больших проблем для Пола был сбор денег для поддержки его постоянно растущего числа агентов. К апрелю 1919 года ему снова не хватило средств. У шпионской сети Адмиралтейства, с которой он был связан, были свои способы сбора денег, включая ограбления банков. Контактом Павла с сетью Адмиралтейства был молодой старший лейтенант флота по имени Коля Орлов, и Пол стал тесно связан с одним из его рейдов. Это должно было стать одним из самых запоминающихся эпизодов его пребывания в России.
   Группа Коли собиралась совершить налет на один из "Народных складов". Это были здания, где хранились все товары, захваченные войсками ЧК и Красной Армии, якобы для перераспределения среди бедных, но на самом деле для продажи, чтобы набить карманы большевистской иерархии. Склады были битком набиты деньгами, драгоценностями, произведениями искусства и мебелью. Коля и его друзья надеялись "освободить" часть этой добычи, чтобы собрать деньги для сети.
   Они уже совершили успешный набег на два из этих мест. Позже Пол сказал, что не просил их проводить для него рейд, но многого он не мог сказать, и мы не можем быть в этом уверены. Он точно был у Коли дома перед тем, как они отправились в рейд. Он сказал, что был там, потому что Коля пригласил его, утверждая, что это вдохновит группу. Какова бы ни была причина вмешательства Пола, он мало что мог сделать. Дело должно было закончиться катастрофой.
   В команде было шесть человек, в том числе Шура Маренко, загадочный "Шура", который предоставил Полу его паспорт Марковича и некоторые из его лучших разведывательных данных . Один из отрядов провел разведку склада и сообщил, что его охраняют всего два чиновника и пара часовых. Это выглядело легко. Группа вооружилась из тайника с оружием в доме Коли, а затем разными маршрутами добиралась до склада. Когда они прибыли на место встречи, одного из них, брата Шуры Маренко Сергея, не было. Они были слишком молоды и неопытный, чтобы понять, что это означало проблемы. Остальные пять членов банды продолжили ограбление.
   Сначала казалось, что все идет по плану. Был конец дня, и склад мог закрыться в любую минуту, так что там не должно было оставаться никого из публики. Шура Маренко зашел в здание и в последний момент проверил позиции охраны. Он вернулся и сказал, что все, кажется, было так, как они ожидали.
   Затем пятеро мужчин перешли улицу к складу. Они одолели охрану, стоявшую прямо у главной двери. Этого охранника, двух перепуганных чиновников и еще двух часовых отвели в кабинет на первом этаже, где связали и заткнули рот. Банда начала опустошать сейф - и в этот момент сеть закрылась. Снаружи послышался звук подъезжающих грузовиков. Банда по глупости не оставила у главного входа охрану для наблюдения за улицей, и прежде чем они успели двинуться, чтобы прикрыть ее, ворвалась банда вооруженных до зубов чекистов.
   Почти сразу началась стрельба, люди бросились через склад в отчаянной попытке найти укрытие везде, где только можно. Банда храбро сражалась, но их было значительно меньше. Через подъезд вливалось все больше и больше чекистов. Один из бандитов, пытавшийся сбежать через заднюю дверь склада, был разорван на куски в переулке. Это была ловушка, и теперь они были полностью окружены.
   Один за другим убивали банду, включая Колю Орлова, пока не остался только Шура Маренко. Его револьвер был пуст, а одна рука безвольно висела на боку. Слабо стреляя всухую из своего уже разряженного револьвера по наступающим чекистам, он знал, что все кончено.
   Внезапно из дверного проема склада раздалась очередь. Темная фигура стояла в арке, вырисовываясь на фоне дневного света, и быстро стреляла из револьвера, чтобы прикрыть побег Шуры. Застигнутые врасплох чекисты были вырублены или бросились в укрытие.
   Подбежав к двери, Шура понял, что это должен быть его брат Серега. Он опоздал, но Шура все равно благодарил Бога за его приезд. Крикнув Сержу следовать за ним, Шура выскочил в дверной проем на улицу. К его изумлению, снаружи не оказалось чекистов, поэтому он бросился в переулок, ожидая в любую минуту услышать, как чекисты бросаются за ним. Шура бежал так быстро, как только мог, не оглядываясь, извиваясь и поворачиваясь. каждый переулок, который он мог найти, надеясь сбросить любую погоню. Наконец он свернул за угол и оказался на краю товарного двора вокзала. Несмотря на то, что у него была только одна здоровая рука, он помчался рядом с уходящим товарным поездом и забрался в товарный вагон. Когда поезд набрал скорость, он подполз к двери и оглянулся. Следов ЧК не было, но не было и следа загадочного стрелка.
   Шура остался в бегах. Он направился в Мурманск, где сдался союзникам, а оттуда отправился в Финляндию. Двух тысяч рублей, которые он засунул в карман во время облавы, хватило на все, чтобы оплатить все ближайшие месяцы . Несколько месяцев спустя, когда он оставался в Финляндии, он узнал, что пошло не так с рейдом, и настоящую личность человека, который его спас. История была настолько поразительной, что он сначала не мог в нее поверить. Его спасителем был не Серж. Серж, его родной брат, выдал банду ЧК . Спасла его от верной смерти младшая сестра Коли Орлова Соня.
   Пол Дьюкс видел, как Соня во время встречи тихо сидела на заднем плане. Он описал ее как "около девятнадцати, темноволосую, кудрявую, красивую, очень сдержанную". Ее возмущало, что Коля не позволял ей участвовать в своей антибольшевистской деятельности только потому, что она женщина, и постоянно умоляла его передумать. В этот день он наконец согласился, что она может дежурить из кофейни на углу улицы и давать им знать, если что-нибудь случится. После того, как банда покинула дом, она переоделась в мужскую одежду, чтобы не привлекать внимания на улице. Затем с помощью слуги семьи Акулины, у которой был ключ от погреба, где хранилось оружие, она выбрала револьвер и ушла в кофейню. Коля, конечно, никогда не предполагал, что она должна быть вооружена, но Акулина, бывшая когда-то няней Сони, думала иначе.
   Соня видела, как банда зашла на склад, но чекисты прибыли и ворвались в здание так внезапно, что она ничего не могла сделать, чтобы предупредить своих коллег. Затем началась стрельба, и она, не задумываясь, побежала через улицу, чтобы помочь своему брату. Когда она ворвалась в подъезд, то, вероятно, не успела сообразить, кто пробежал мимо нее и позвал ее за собой. Горьким поворотом истории было то, что Шура был ее женихом.
   Но Соня выжила. Опустошив револьвер, она снова попыталась выбежать за дверь, но прежде чем ей удалось убежать, несколько здоровенных чекистов повалили ее на землю. Она так яростно отбивалась руками, ногами и зубами, и их понадобилось столько, чтобы подчинить ее, что Шура отделался начисто.
   Соню связали и в кузове грузовика отвезли в штаб ЧК на Гороховой, 2. Ее допрашивали каждый божий день в течение трех недель, но она была невероятно храброй. Даже ее следователи неохотно восхищались ею. Это был классический допрос ЧК. Сначала ее лишали сна, еды и воды. Затем ее потащили в холодный и сырой подвал, где яркая лампа светила ей прямо в лицо. Были пощечины, рявкающие приказы и повторяющиеся вопросы, пока она не потеряла ориентацию и почти не потеряла сознание. Ей угрожали различными изощренными пытками, в том числе раскаленными иглами, воткнутыми под ногти, поркой или заключением в изолятор, где ее будут насильно кормить соленой пищей, не давая воды - ей говорили, что заключенные сходят с ума раньше, чем их умер в агонии. В какой-то момент они даже сделали вид, что собираются ее казнить. К ее голове приставили револьвер и несколько раз выстрелили. Только когда она поняла, что еще жива, то увидела, что ствол ружья в самый последний момент слегка сдвинулся. Она по-прежнему отказывалась говорить. В чем-то ей повезло. Ее следователь Юдин считался одним из самых мягких чекистов.
   Через три недели Соню перевели из Гороховой Љ 2 в Дерябинскую тюрьму. Условия там были немного лучше, но и только, и через каждые несколько дней ей приходилось пешком возвращаться в Гороховую для очередного допроса. Во время одной из таких поездок она увидела брата Шуры Маренко Сергея, выходящего из Гороховой в чекистской форме. Она тут же донесла на него Юдину. Юдин допросил Сержа и Соню вместе, пытаясь с их помощью выяснить имена заговорщиков. Серж работал в ЧК под вымышленным именем. Казалось, он был в ужасе от того, что есть живой свидетель его ужасного преступления. В ту ночь он повесился в камере на своем ремне, охваченный раскаянием в содеянном.
   Эта ночь также была худшей для Сони. Юдин попробовал новую тактику. Он оставил ее на попечение чекистки Струнцевой. Позже Соня сказала, что в этой женщине было что-то очень угрожающее. Все ее жесты были мужскими, и она курила постоянно. Соня описала ее как "квадратное лицо, квадратное тело в черной кожаной куртке, с темными глазами в квадратных глазницах". Струнцева села очень близко к Соне и стала гладить ее по волосам. Она сказала: "... правда в том, что ты сука контрреволюционер и ты расстреляла некоторых наших людей... как ты можешь рассчитывать на то, что тебя отпустят? Но я могу сказать вам, что вам не нужно падать духом - если вы благоразумны...
   Соня, получившая защищенное воспитание, понятия не имела, что это значит, но когда Струнцева придвинулась ближе к ней, Соня ощутила отвращение и вдруг оттолкнула ее так сильно, что ее мучительница отлетела назад и упала на что-то на полу. Струнцева встала и схватила Соню за волосы так сильно, что та вскоре потеряла сознание. Соня вспомнила, как ее утащили, но сказала, что остаток той ночи был просто пробелом в ее памяти. Возможно, так оно и было. В любом случае, Соня должна была оставаться в тюрьме в течение следующих четырех месяцев, когда ей снова предстояло пересечь путь Пола Дьюкса.
   Тем временем на Павле начало сказываться напряжение от постоянной жизни среди врагов. Однажды в мае 1919 года он посетил одного из своих агентов, бывшего генерала царской армии. Пол пробыл там достаточно долго, чтобы забрать небольшой пакет с последними разведданными (и, предположительно, заплатить агенту). Он спрятал крохотный пакетик за ленту шляпы, но солнце светило так ярко, а день был так прекрасен, что он снял шляпу на ходу, чтобы чувствовать солнце на своем лице. Ранее в тот же день он был на исполнении Шестой симфонии Чайковского в садах Зимнего дворца и, прогуливаясь, забыл ее. Ему было так хорошо, что он даже забыл о состоянии своих ног.
   Внезапно он почувствовал рывок в руке. Молодой человек вручил ему небольшой пакет, который, по его словам, уронил Пол. С внезапным ужасом Пол понял, что она, должно быть, выпала из его шляпы. Позже выяснилось, что пакет содержал точные детали планов Троцкого по нападению на белые силы под командованием адмирала Колчака. Если бы его открыл не вежливый молодой человек, а какой-нибудь любознательный человек, то агент, доставивший разведданные, и, возможно, вся сеть были бы пойманы. Это гладкое бритье стало еще одним напоминанием Полу о том, что он ни на мгновение не должен ослаблять бдительность, и еще больше увеличило напряжение его нервов.
   Это напряжение усугублялось молчанием МИ-6. Теперь, когда он был хорошо знаком с работой под прикрытием в большевистской России, Пол производил все больше и больше информации. Ему даже удалось завербовать источник внутри троцкого "Революционного Совета Севера" и скопировать протоколы их заседаний. Он собирал все больше превосходных отчетов, но они были бесполезны, если он не мог доставить их в Лондон. Он отправил двух курьеров, но ни один из них не вернулся. В феврале майор Скейл пообещал, что будут приняты "особые меры", чтобы обеспечить ему курьеров и путь к отступлению. Где же они были?
   К маю 1919 года положение стало критическим. Будущее коммунистической России было на волоске. Красные войска находились под давлением белых армий со всех сторон. В Эстонии войска Юденича продвинулись до Гатчины, всего в 20 милях от Петрограда. Была паника. Зиновьев, вождь большевиков в Петрограде, даже собрал вещи и приготовился бежать в Москву. 1 мая контакты Павла в русском адмиралтействе сообщили ему, что гарнизоны в Кронштадте и на Красной Горке готовы к восстанию. Если Кронштадт перейдет к белым, большевики не смогут удержать Петроград. Все, чего ждали заговорщики, - это знак от англичан, что они придут им на помощь .
   Полу пришлось признаться своим контактам, что он понятия не имеет, что делают британцы. Он чувствовал, что возможность выиграть гражданскую войну ускользает. Вскоре после того, как ему сообщили о планах восстания, он также услышал, что Лев Троцкий, большевистский комиссар армии и флота, планировал назначить бывших царских офицеров на их старые должности, чтобы укрепить вооруженные силы. При наличии этих офицеров и восстановлении дисциплины большевики действительно могли победить белых . Полу не хватало денег, и ему нужно было вывезти свои разведывательные отчеты из страны, чтобы британское правительство могло осознать важность ситуации. 31 мая "Правда" напечатала печально известное заявление Ленина и Феликса Дзержинского под заголовком "Смерть шпионам!" потому что различные сети Белой разведки так много помогали своим врагам.
   Где была МИ-6?
   Пол должен был найти способ сообщить им, что он жив и все еще работает. В отчаянии он задумался о последнем броске костей. Он знал, что у Красной Армии в городе есть мощные радиопередатчики. По своим связям в армии он знал одного радиста кто может взять взятку. Пол разработал план, согласно которому он подкупил этого оператора, чтобы он передал сообщение, которое должна была принять британская военно-морская эскадра, курсирующая в Персидском заливе. Он знал, что на взятку уйдут все его оставшиеся деньги. Но взятка должна была быть крупной, потому что человек, отправивший сообщение, должен был немедленно бежать через границу и никогда не вернуться. Пол понятия не имел, как он выживет без дополнительных денег, но чем дольше длилось молчание Камминга, тем больше он убеждался, что это необходимо сделать .
   Но прежде чем Павел смог привести свой план в действие, случилась катастрофа. Наступление Юденича на Петроград провалилось. Наступление было настолько успешным, потому что его возглавляли шесть танков, управляемых британскими солдатами, вызвавшимися участвовать в миссии. Красные силы не могли им ответить, и казалось, что Петроград должен пасть. Но когда они достигли Гатчины, всего в 20 милях к юго-западу от Петрограда, британские солдаты проснулись утром и обнаружили, что танки были повреждены. Кто-то насыпал в коробки передач песок, и без соответствующих запчастей танки превратились в кучу металлолома. Танки были подорваны офицерами Белой армии . Они были возмущены британской поддержкой независимости стран Балтии и Финляндии, которые, по их мнению, должны были оставаться частью Российской империи. И их возмущала мысль о том, что их бывшая столица вот-вот будет освобождена англичанами. Инцидент аккуратно суммировал все причины, по которым сопротивление белых большевикам потерпело неудачу.
   Когда наступление белых потерпело поражение, большевики воспряли духом. ЧК начала новую волну репрессий. И в рамках этого нового наступления большевики назначили новым главой ЧК в Петрограде одного из своих самых жестоких и страшных офицеров: Якова Кристофоровича Петерса.
   Во многих отношениях Питерс был идеальным шпионом, потому что он знал, что значит быть в бегах и как организовывать шпионские сети во враждебной чужой стране. Он был предан своему делу и сильно пострадал за это. Больше, чем любой другой офицер ЧК, он был ответственен за уничтожение агентурных сетей союзников и белогвардейцев, которые угрожали подорвать большевистскую Россию между 1918 и 1920 годами.
   Он родился в Латвии в 1886 году в семье батрака. В юности он вступил в Латвийскую социал-демократическую партию и принял участие в русской революции 1905 года. Когда революция потерпела поражение, его жестоко пытали, а затем восемнадцать месяцев заключили в тюрьму . После освобождения в 1908 году он отправился в Лондон, где работал портным, хотя большую часть времени был безработным. Но его опыт царского правления привел к тому, что его политика стала еще более экстремальной, и в декабре 1910 года он был арестован по подозрению в причастности к "убийствам в Хаундсдиче". Это была попытка ограбления ювелирного магазина латвийскими террористами, в результате которой были убиты трое лондонских полицейских. Большинство виновных позже были убиты в печально известной "Осаде Сидней-стрит". Питерс выжил, и в мае 1911 года его судили вместе с несколькими сообвиняемыми в Олд-Бейли. Он был оправдан после, казалось бы, невероятной защиты, что убийства были совершены его двоюродным братом-анархистом, который был так похож на него, что их часто принимали за близнецов. После оправдания Питерс вернулся к работе в ателье, а позже женился на англичанке Мэй Фримен.
   В апреле 1917 года он вернулся в Россию, оставив Мэй в Англии. Он помог создать ЧК и вскоре быстро поднялся по служебной лестнице, став заместителем самого Дзержинского. Он, безусловно, заслужил репутацию жестокого человека: его называли "Робеспьером русской революции" из-за рвения, с которым он подписывал смертные приговоры арестованным ЧК, и "Палачом" из-за количества заключенных, которых он имел. расстрелян лично. В британской прессе он был известен как "красный террорист".
   Ему уже удалось сломить ведущего секретного агента Америки в России в сентябре 1918 года. Ксенофонт Каламатиано был схвачен при попытке проникнуть в безопасное место американского консульства в Москве. Он использовал псевдоним "Серпуховский", и его документы оказались подлинными. В то время ЧК понятия не имела, кого именно они захватили, но у его следователей было ощущение, что он был гораздо важнее, чем казался. Однако личный досмотр ничего не выявил, и он отказывался отвечать на какие-либо вопросы. Был вызван Петерс, и с его прекрасным знанием английского языка и западных манер он быстро и ловко сломал Каламатиано. По мере того как давление допроса усиливалось, Каламатиано оставался хладнокровным, но Петерс заметил, что глаза американского агента время от времени на короткое время мелькали в сторону тяжелой трости, которую он нес, когда его арестовали. Петерс приказал изучить его более внимательно, и вскоре выяснилось, что быть пустым. Внутри были зашифрованные отчеты разведки и квитанции, идентифицирующие более тридцати лучших американских агентов в стране. Это был крупный контрразведывательный переворот ЧК, и Петерс одним махом уничтожил операции американской разведки в России.
   8 мая 1919 года Петерс был назначен "начальником Петроградского укрепленного района" в рамках попытки большевиков сохранить контроль над регионом перед лицом наступления Юденича. По прибытии он был очарован, узнав, что в городе действует британский "суперагент", как и Каламатиано. Если Питерс сможет найти его и допросить, он сможет уничтожить МИ-6 точно так же, как он уничтожил американскую разведку. Питерс поставил перед собой задачу выследить Пола Дьюкса из каждого его укрытия, вывести его на открытое пространство, а затем схватить и сломить.
   В одном из своих отчетов CX Дюкс вскоре описал террористические меры, введенные Петерсом, как "превосходящие все, что было известно ранее". В 7-й Красной Армии был раскрыт заговор, и со всеми, кто был с ним связан, жестоко расправились. Флот, базирующийся в Кронштадте, получил новый набор политических комиссаров, и всех, чья лояльность вызывала хоть малейшие подозрения, увозили с острова. Везде людей останавливали, обыскивали, допрашивали. Там, где были какие-либо подозрения, людей расстреливали. Большевики считали, что ведут борьбу не на жизнь, а на смерть и не собирались проигрывать.
   В рамках этих возобновленных поисков Пола ЧК провела обыск в квартире тети Натальи, когда Пол жил там. К счастью, он не знал о прибытии Петерса и довольно спокойно относился к обыску, так как документы Марковича и его военная военная форма еще были в силе. Но они должны были истечь через неделю с небольшим, и Пол заметил, что чекист, который их осматривал, аккуратно отметил срок годности в своей записной книжке . Пол решил, что ему нужно найти другую базу для операций.
   Дядя Мельникова переехал в дом в пригороде, но дом, в котором располагалась его медицинская практика, все еще использовался. Павел остался там вместе с медсестрой, которая сегодня известна только под псевдонимом "Клахонка" (что означает "маленькая ломовая лошадка"). Как и тетя Наталья, Клачонка вскоре стала одним из главных агентов Павла. Как женщина она могла сравнительно свободно передвигаться по городу, а как медсестру ее вряд ли заподозрят, если ее остановят. Она также оказалась очень сообразительной...
   Было 10 июня, и Пол крепко спал на диване в кабинете. Это было очень опасное время для него. Срок действия документов Марковича истек, и Пол не мог их возобновить. Денег у него почти не было, и новостей от МИ-6 не было. Движение сопротивления было подавлено недавними победами большевиков. Пол решил, что ему придется вернуться в Финляндию, несмотря на то, что он пообещал всем своим контактам, что не оставит их, пока не прибудут англичане. Чтобы пересечь границу, он подготовил несколько армейских удостоверений личности. Они не пройдут проверку ЧК в Петрограде, потому что тут же спросят, почему он не на фронте, но, вероятно, их будет достаточно ближе к границе, где он может заявить, что явился по долгу службы или с поручением. Пол планировал уехать через два дня. Между тем у него была еще одна защита: дядя Мельникова предложил Павлу притвориться больным, лечащимся от эпилепсии. Он научил Пола, как имитировать припадок, и это сработало - как только они перестали смеяться.
   Зная, что через день или около того он уедет, Пол потерял бдительность, и это чуть не стоило ему жизни. Среди ночи раздался громкий стук в дверь и крики на русском языке. Это была ЧК. Питерс увеличил количество и интенсивность обысков дома, зная, что Пол, должно быть, прячется где-то в городе. Пол не успел среагировать. Он слышал, как Клачонка спешила по коридору, и думал, что она задержит их на несколько минут, но через несколько мгновений дверь комнаты вдруг распахнулась, и вошел офицер-чекист.
   Пол ничего не мог сделать, кроме как притвориться спящим. Поддельные армейские документы были у него в кармане. Как только они были найдены, с ним было покончено.
   На мгновение он подумал, что ему это сошло с рук. Офицер огляделся и хотел было выйти из комнаты, но тут второй офицер, стоявший в холле, указал, что на диване кто-то спит. Чекист шагнул вперед и отдернул одеяла. Пол лежал неподвижно, его глаза были закрыты. Больше он ничего не мог сделать.
   - Это, должно быть, инвалид - спит, - сказал чекист, и они вышли из комнаты. Пол знал, что Клачонка сообщила швейцару, что в квартире находится пациент, которого лечат от тяжелого заболевания. Чека, должно быть, говорил с ним, прежде чем прийти в квартиру.
   Пол вскочил с дивана. Его первой мыслью было сопоставить поддельные армейские документы. Он сжег их как можно быстрее, а затем смешал пепел с пеплом в камине. Теперь у него были только просроченные документы Марковича. Он слышал, как чекисты обыскивают столовую по соседству, но потом он услышал, как по коридору продвигаются сапоги, и понял, что они возвращаются в кабинет. Ничего не оставалось делать, как залезть обратно под одеяло, но как только попросят документы, все будет кончено. У него не было даже ружья, из которого можно было бы прострелить себе выход. Он брал с собой револьвер только в случае крайней необходимости. Теперь он попал точно в ловушку, которую всегда клялся избегать.
   Дверь открылась. Клачонка мужественно преградил дорогу чекистам, все время протестуя, что больной находится в очень беспокойном состоянии и что, если его внезапно разбудить, это может "...спровоцировать припадок в любой момент!"
   Эти последние отчаянные слова были явно адресованы Полу. Он понял намек. Когда обыватели подошли к дивану, у него вдруг случился спазм. Он начал яростно кататься и бессвязно выть. Теперь он умел изображать припадок так хорошо, что даже пенился изо рта. Должно быть, это был оскароносный спектакль, потому что чекисты были совершенно сбиты с толку. Они никогда не видели ничего подобного. Клачонка бросилась к Павлу и крикнула чекистам, чтобы те убирались. Должно быть, она была еще более убедительна, потому что, как ни удивительно, они повиновались ей.
   Вскоре после этого они ушли, но было ясно, что Петерс заставил кого-то говорить. Клачонка сказал Полу, что ЧК искала английского шпиона, "который хромал, потому что у него было сильное обморожение". У них также была более свежая его фотография. Полу повезло, что он так радикально изменил свою внешность. Зоринский никак не мог знать об обморожении, поэтому Пол понял, что где-то в организации должен быть новый осведомитель. ЧК, должно быть, сейчас уехало, но Клачонке сказали, что она должна явиться на следующее утро в штаб ЧК на Гороховой, 2, для дальнейшего допроса. Похоже, они знали, что Пол каким-то образом связан с больницей.
   Теперь как никогда необходимо было, чтобы Павел уехал из России. Если там был неизвестный информатор, то он понятия не имел, где он будет в безопасности. Он ушел из квартиры Клачонки рано утром следующего дня. Без армейских документов ему нужно было найти место, где можно было бы остаться, пока он планировал новый побег, и это должно было быть где-то, что не было связано с его новой организацией.
   Пол пытался везде, где только мог. Полицейского он давно не видел, но когда Пол позвонил, тот сказал, что его дочь арестована за ношение компромата и что он ожидает приезда ЧК с минуты на минуту. Затем Пол попытался связаться с сетью в Адмиралтействе, которая была независима от его собственной организации, но не было сообщений на сайте мертвых почтовых ящиков, который они использовали, и он понятия не имел, что его обычный контакт недавно был убит.
   У Пола теперь не было документов, удостоверяющих личность, и пока он оставался на улице, его могли остановить и арестовать в любой момент. Быстро перемещаясь из переулка в переулок в поисках ЧК, он заметил плакаты, объявляющие о новом комендантском часе в 10 часов вечера, расклеенные на каждой стене. Любой, кто выйдет на улицу после этого часа, будет арестован на месте. Полу нужно было где-то остановиться. "Белые ночи" почти начались, и теперь каждые 24 часа световой день составлял 20 часов. От патрулей спрятаться было негде.
   Но к вечеру он так и не нашел, где можно остановиться. ЧК оказалось повсюду. Даже Лора Кейд, которая в настоящее время хранила многие из его разведывательных отчетов, поставила цветочный горшок в окно, что означало, что она попала под подозрение.
   Наконец, в отчаянии, Павел отправился в дом, принадлежавший одному из его связных с организацией генерала Юденича. Ему не нравилось иметь с ними дело, потому что это были в основном бывшие царские офицеры и аристократы, а значит, именно такие люди, которые могли попасть под подозрение. Но поскольку он имел мало общего с ними, это также означало, что осведомитель вряд ли был одним из них. Это была игра. До комендантского часа оставалось всего три часа, и большую часть этого времени Полу потребуется, чтобы добраться туда, но теперь ему больше некуда было идти.
   Через два часа офицер, который был его связным с группой Юденича, выгнал его за дверь. Он протестовал против того, что его семья находится в доме, и что, поскольку Пол был британским агентом, было бы слишком большой риск взять его к себе. Пол умолял его, говоря, что ему больше некуда идти и что до встречи осталось всего несколько минут . комендантский час, но офицер хлопнул дверью .
   Пол побрел из города к болотам. Это было единственное место, о котором он мог думать. Даже здесь были бы патрули ищет "спекулянтов", пытающихся войти или покинуть город, но, по крайней мере, там могут быть камыши или кусты, в которых он мог бы спрятаться.
   Пол не ел два дня. Жизнь на скудном питании и постоянном нервном напряжении в течение последних девяти месяцев серьезно подорвала его здоровье. Его обмороженные ноги делали ходьбу болезненной и все еще требовали постоянного внимания. У него не было денег, ему негде было спрятаться и не было новостей от МИ-6. Казалось, что план Питерса выгнать его из укрытия сработал. Он не мог выжить намного дольше.
   В ту ночь, когда Пол, дрожа от холода, лежал в кустах посреди петроградских болот, он мог думать только о том, что его миссия провалилась.
   Он этого не знал, но всего в тридцати милях отсюда Гас Агар уже направлялся с Петром Соколовым.
   11
   Гефтер
   Павел лежал в могиле Михаила Семашко и оценивал его положение. Он мог слышать глухой грохот морской артиллерийской стрельбы где-то в Заливе . К сожалению, Павел ничего не знал о борьбе ингерманландцев не на жизнь, а на смерть у крепости Красная Горка. Как и весь Петроград, он был убежден, что это была артиллерийская стрельба британцев, а не русских, что было верным признаком того, что британцы активно поддерживали продвижение белой армии вдоль эстонского побережья к Петрограду. Этот звук вселил в Пола надежду. Был еще шанс победить, если только он сохранил самообладание. Потеря всех фальшивых денег из МИ-6 была ударом, но тот факт, что он снова вступил в контакт с внешним миром, все изменил. Теперь он мог дать Каммингу понять, насколько деликатно уравновешиваются события в России и насколько решающим может быть британское вмешательство в это время. Пол знал, что его время в качестве шпиона в России должно быть ограничено, но он думал, что сможет продержаться еще один или два месяца. Этого должно быть достаточно, чтобы британские и белорусские войска прибыли и вытеснили большевиков.
   Его первой задачей было организовать новую личность. Он не мог продолжать ползать по улицам, зная, что если его остановят, его арестуют за отсутствие документов, удостоверяющих личность. Тогда он должен был получить деньги. Он не мог рассчитывать на МИ-6, поэтому Пол решил, что ему придется нарушить правило, которое он установил для себя, и связаться с небольшой британской общиной, все еще живущей в Петрограде. Это был значительный риск, потому что ЧК будет внимательно следить за такими людьми, но у него не было другого выбора.
   Тогда встал вопрос, как ускорить конец большевиков. Павел все больше убеждался, что из Петрограда этого сделать нельзя. Центром большевистской власти была Москва. После долгих размышлений над этим вопросом, он решил, что будет продолжать работать в Петрограде, но чаще ездить в Москву. Может показаться странным, что до сих пор Павел предпочитал оставаться в Петрограде, а не ехать в Москву , но на это было три причины. Во-первых, Петроград был городом, который с наибольшей вероятностью мог пасть перед белыми армиями, а с портом Кронштадт, через который союзники могли перебрасывать людей и припасы, он, вероятно, был ключом ко всей России. Во-вторых, это было место, где он смог внедриться в Коминтерн, большевистскую организацию, созданную для отправки тайных эмиссаров за границу для распространения мировой революции. Естественно, это занимало очень важное место в списке разведывательных требований МИ-6. Наконец, хотя ситуация с безопасностью в Петрограде была суровой, это был город, который Пол знал лучше всего, поскольку жил там последние десять лет. Именно здесь у него было больше всего контактов и здесь его шансы на выживание были наибольшими .
   Помимо новой личности, Полу был нужен новый безопасный дом. Петр Соколов сказал, что Павел может остаться в своей студенческой квартире . Этого хватило бы на несколько дней, но этого было бы недостаточно. Если бы Петра задержали при пересечении границы, ЧК обыскивала бы любой адрес, с которым он был связан. В долгосрочной перспективе ему нужно было найти другое место для проживания. Пол подумал о своем нынешнем списке агентов: Клачонка, тетя Наталья, Лаура Кейд. Но каждый вариант казался слишком опасным. Ему нужно было что-то новое, но в данный момент он понятия не имел, как решить эту проблему,
   Тем временем охота на Павла продолжалась. После предыдущей волны поисков Петерс снова нанес удар 14 июня. На этот раз мишенями стали помещения иностранных миссий, церковное имущество и "буржуазные дворы". Операцией руководил "Особый отдел" ЧК, люди, отобранные за их лояльность и безжалостность. Им помогали 20 000 сторонников большевиков, которые были только рады разграбить город. Обыск стал поводом для всеобщих грабежей, изнасилований и убийств . В каком-то смысле Полу повезло, что он жил сурово на заброшенном кладбище, иначе его вполне могли поймать.
   Всего Павел провел в гробнице четыре ночи, прежде чем перебраться на квартиру Петра Соколова. Но за это время он, по крайней мере, решил свою первую проблему: он смог принять новую личность. Им стал Александр Банков, чертежник, работавший на одном из заводов Петрограда . Пол никогда не понимал, как он пришел к этой личности, но сведения об уровне поддержки большевиков в этих промышленных центрах были ключевым требованием для МИ-6. Павел всегда был в поиске информаторов, и в одном случае небольшая доброта привела к нему ценного агента. Хотя Пол не связывает этот инцидент с его личностью Александра Банкоу, возможно, он касается той же самой фабрики.
   Среди ужасных условий Петрограда больше всего волновало Павла тяжелое положение детей. Больше, чем какая-либо другая часть общества, они страдали при большевистском правлении, главным образом от грязи, болезней и голода. Однажды вечером Пол отправился в церковь с тетей Натальей. Она собиралась показать ему семейную гробницу, где он мог бы хранить свои разведывательные отчеты. В храме шла служба - тайно, потому что большевики запретили всякую религию. Павлу было трудно попасть в церковь из-за большого количества людей, несущих гробы. Жрецы, все такие же затравленные люди, как и он сам, торопливо переходили от гроба к гробу, окропляя святой водой и бормоча молитвы. Когда Павел оглядел церковь, он понял, что почти все эти гробы были довольно маленькими: это были гробы детей. Что еще хуже, он вскоре понял еще кое-что: древесина в Петрограде была дорогой, и даже дешевая древесина была слишком ценна, чтобы тратить ее на такие вещи, как гробы. Гробы арендовали на время, необходимое священникам для благословения, а затем детей вынесли на улицу и похоронили в братской могиле. Затем гробы сдали напрокат следующей группе скорбящих. Снаружи ждали своей очереди десятки семей .
   Мало что так повлияло на Пола, как тот вечер в часовне. Всякий раз, когда он мог, он останавливался, чтобы отдать любую еду, которую он носил с собой, детям, которых он находил попрошайничающими на улице. Была одна маленькая девочка лет семи, которая всегда просила милостыню в одном и том же месте. Проходя мимо, Пол даст ей кусок хлеба, если ему посчастливится найти его в тот день. Однажды утром он заметил, что она выглядит совсем больной. Он спросил, где она живет, и отвел ее к семье. В течение следующих нескольких дней он дал семье деньги на лечение и даже обратился за помощью в больницу к дяде Мельникова. Но, к сожалению, ничего нельзя было сделать, и вскоре после этого она умерла, возможно, от брюшного тифа. Несмотря на трагедию, ее отец, фабричный мастер, был так благодарен, что они с Полом подружились, а позже он согласился работать на Пола в качестве агента. Возможно, именно благодаря этой дружбе Пол установил контакты, которые предоставили ему личность Александра Банкоу.
   Бумажки с завода было немного, но начало было. В течение следующих нескольких дней Павел также смог навестить Клачонку, которого, наконец, освободила ЧК. Она сказала им, что знает Ленина лично, потому что много лет назад приютила его, когда он был в бегах в России. Сначала ей отказывались верить, но в конце концов ее отправили под конвоем в Москву, чтобы ее историю проверила местная ЧК. Каждое слово оказалось правдой. Узнав о ее аресте, Ленин лично приказал ее освободить, а арестовавший ее офицер был вынужден принести унижающие извинения.
   Пол также узнал, что Клачонка был очень умным. Ее арестовали, поскольку в ЧК поступила информация о том, что она недавно лечила англичанина, страдающего от сильного обморожения. Она могла бы отрицать это, но вместо этого она призналась, что действительно помнила мужчину с обморожением, который звонил в клинику примерно месяц назад. Он плохо говорил по-русски, но она не знала, что он англичанин, полагая, что он латыш или финн. Она сообщила следователям ЧК, что мужчина обмолвился, что ему нужно лечить ноги, потому что он уезжает из страны и собирается перейти границу пешком.
   Актерские способности Клахонки позволили Полу выиграть драгоценное время. Этой информации, исходящей от личного друга самого Ленина, поверят, и ЧК решит, что Пол вернулся в Лондон. На данный момент охота была прекращена. Тем не менее, оставался вопрос об осведомителе, и Павел не хотел больше испытывать судьбу Клахонки. Он остался верен своему решению больше не пользоваться квартирой .
   Тем временем Пол укрепил свою личность Александра Банкоу, записавшись в Красную Армию. Через одного из своих военных агентов он связался со старшим офицером 8-й армии и получил должность в автомобильном отделе. Такой выбор мог показаться странным, но на самом деле он полностью соответствовал потребностям Пола. Во-первых, ему были предоставлены все подтверждающие документы, необходимые для прохождения проверки ЧК. Во-вторых, членство в Красной Армии давало дополнительные пайки и льготы на проезд. Но в автомобильной части 8-й армии машин не было, так что Паулю не пришлось беспокоиться об отправке на фронт. Кроме того, его старший офицер организовал отправку Пола по стране в поисках бензина, шин или запчастей для двигателей, что дало ему идеальное прикрытие для поездки в Москву и другие места . Когда он был в Петрограде, размещение коменданта также предоставило Полу жизненно важное убежище.
   Новому прикрытию Пола помог тот факт, что его командир, который знал, что он был британским агентом, имел репутацию лояльного большевика. Он приобрел эту репутацию совершенно случайно несколькими месяцами ранее: во время наступления белых на Петроград он получил приказ взорвать ключевой мост. Вместо этого командующий отдал своим людям приказ разрушить другой мост, намереваясь отрезать путь отступления Красной Армии и заманить их в ловушку перед белыми войсками. К сожалению, его плохо обученные войска по ошибке взорвали правый мост, и его прославили как героя.
   Вскоре после вступления в Красную Армию Пол наконец попытался решить свои финансовые проблемы. Это было проблемой для всех антибольшевистских сил, действовавших в России, но особенно остро она стояла перед Павлом. У него была большая сеть, и каждому агенту требовались деньги - на еду, на взятки и просто на выживание . Теперь Пол собирался совершить одну из самых больших ошибок в своей шпионской карьере, но трудно понять, что еще он мог сделать. МИ-6 должна была снабдить его деньгами, но когда они потерпели неудачу, он оказался перед суровым выбором: бросить своих с трудом завоеванных агентов или выбрать единственный доступный ему путь. И поэтому Пол обратился к британской общине в Петрограде.
   Несмотря на все невзгоды, в Петрограде оставалось еще несколько таких людей. Некоторые из них были бизнесменами, которые отчаянно пытались защитить свои инвестиции. Другие остались, потому что у них не было ни средств, ни связей, чтобы бежать через границу. Именно таким людям помогал Джон Меррит.
   Более богатые британские граждане создали комитет для помощи менее удачливым. Он был известен как "Комитет помощи британской колонии в Петрограде" . По преследованию Джона Мерритта Пол знал, что ЧК проявляет особый интерес к этому органу, будучи уверенным, что это не более чем шпионское гнездо. Председатель Комитета г- н Гернгросс был арестован всего за несколько дней до этого. по подозрению в шпионаже . Тем не менее, несмотря на риск, Пол обратился к секретарю Комитета Джорджу Э. Гибсону, британскому бизнесмену, работавшему в Объединенной судоходной компании в Петрограде . Джон Меррит познакомил Пола с Гибсоном как раз перед тем, как тот сбежал из России . Проблема заключалась в том, что за шесть месяцев, прошедших с тех пор, как Пол встретил Гибсона, его внешность изменилась. радикально, поэтому, когда человек, одетый в красноармейскую форму, появился у его дверей и заявил, что он "Пол Павлович", британский шпион, с которым он познакомился шесть месяцев назад, Гибсон отнесся более чем скептически. Однажды он уже сидел в тюрьме, в августе 1918 года, когда ЧК во время обычного обыска обнаружила спрятанный в его квартире револьвер. К счастью, Пол назвал пароль, согласованный между Министерством иностранных дел и Комитетом, на тот случай, если британскому шпиону понадобится связаться с ними. Этим паролем было имя "Генри Эрлз". Как только Пол использовал это, ему в конце концов удалось убедить Гибсона, что он тот же человек, которого представил Мерритт.
   Пол сказал Гибсону, что у него закончились средства, и ему очень нужна ссуда от Комитета, чтобы продолжить свою разведывательную работу. Павел просил примерно 100 000 рублей . Эту сумму было нелегко собрать, но Гибсон сказал Полу вернуться на следующий день, и он получит ее для него. Гибсон смог собрать такую крупную сумму, только связавшись с несколькими другими людьми в Петрограде, что само по себе было опасным предприятием, но на следующий день Пол собрал деньги и дал Гибсону расписку, подписанную "Капитан Макнил", его псевдоним в МИ-6 . Он пообещал, что МИ-6 вернет все деньги, и в течение следующих двух месяцев Пол занял в общей сложности 375 000 рублей. На самом деле Гибсону пришлось ужасно постараться, чтобы МИ-6 вернула деньги .
   Между тем поражение ингерманландцев под Красной Горкой еще больше укрепило позиции большевиков. Сначала атака Юденича провалилась, теперь большевики смогли показать, что даже если русский народ восстанет против них, англичане все равно не придут им на помощь, даже если у них будет огромный флот всего в нескольких милях от них. (Конечно, большевики не упомянули о минных полях.) Когда оппозиция была запугана, большевики теперь обратили свое внимание на внутреннюю безопасность и организовали первую в истории чистку членов Коммунистической партии. Это не была чистка в сталинском смысле, с показательными процессами и отправкой противников в ГУЛАГ в Сибири. Вместо этого это было сокращение членства в партии до тех, кому действительно можно было доверять. Только в Петрограде количество членов партии сократилось с более чем одного миллиона человек до немногим более четырех тысяч .
   Это должно было значительно усложнить положение Павла, но на самом деле очень помогло ему. В рамках своей новой личности Пол смог присоединиться к этой новой "элитной" коммунистической партии. Его контакты с большую помощь в этом оказали матросы на Васильевском острове. В конце концов, он был человеком, которого якобы пытали англичане за его марксистские убеждения. Он был действующим красноармейцем. Его спонсором был Рыков, человек, который в марте водил его на выступление Ленина в Народном дворце. Рыков еще не знал, что Поль был британским агентом (по крайней мере, так утверждал Пол), но Поль смог завязать с ним дружбу, и снова ему на помощь пришла музыка. Рыков был заядлым балалайщиком, и с Павлом, аккомпанирующим ему на фортепиано, они развлекались на партсобраниях от имени Наркомата культурного просвещения. Для большевиков такой человек был первоклассным партийным материалом.
   Была только одна опасность. С марта, когда он впервые посетил Василий-Айленд, Пол сменил фамилию с Марковича на Банкоу. К счастью, имя "Александр" осталось прежним, и, поскольку все называли его уменьшительно-ласкательным "Саша", ему это сошло с рук. Но всегда существовала опасность, что кто-нибудь догадается, что Банко и Маркович - одно и то же лицо. Это был огромный риск. Каждое мгновение, проведенное Полом среди коммунистов, давало все больше и больше превосходного интеллекта, но те же самые моменты также напрягали его и без того расшатанные нервы чуть больше, до предела.
   Его членство в "элитной" коммунистической партии очень помогло Полу. Во время обысков или проверок на блокпостах он предъявлял партийный билет, и редко у него даже спрашивали другие документы. Поскольку его документы Красной Армии также были подлинными, он разработал почти идеальную легенду для прикрытия. Павла даже из своего полка избрали в Петроградский Совет, руководящий орган большевиков в городе (отчасти потому, что никто больше не хотел того, что для них было просто скучной задачей). Вскоре Павел обнаружил, что, хотя Совет и казался могущественным, огромное количество делегатов (около 3000) означало, что это не более чем шумная дискуссия - все реальные решения принимались председателем, Зиновьевым и небольшой группой его соратников по ЦК. Тем не менее, простое участие в обсуждениях позволило получить более важную информацию о том, как работала советская система, и о ее ведущих деятелях.
   Несмотря на более строгие меры безопасности и растущую эффективность ЧК, благодаря своему новому прикрытию Пол позже назвал июль и начало августа самым спокойным периодом своей миссии . Даже так что он знал, что его пребывание в России подходит к концу. Напряжение постоянного проживания среди врагов начало сказываться. Он всегда был уставшим и просыпался от малейшего звука в ночи, дрожа от страха . Он знал, что "Капитан Эггар" совершит свой последний рейс в середине августа. Пол также знал, что он должен сделать это рандеву, иначе он может никогда не выбраться.
   Охрана на берегу была усилена до такой степени, что украсть лодку было невозможно. Каждое судно требовало лицензии. Вооруженная охрана патрулировала берег, а моторные лодки бросали вызов всем уходящим судам. Никому не разрешалось плавать ночью по какой-либо причине, поэтому любое обнаруженное судно было обстреляно и уничтожено. Пол решил, что его единственный шанс - доплыть до "Эггар". Расстояние было около двух миль. Пол был хорошим пловцом и не сомневался, что сможет это сделать, если море будет спокойным, но его беспокоила температура воды. Даже в теплые летние месяцы ледяные воды Финского залива могли лишить пловца сил. Пол начал готовиться к путешествию, погружаясь в ледяные ванны, чтобы развить свою стойкость к холоду. Лежа там, он обдумывал все, что могло пойти не так, но больше всего он боялся, что "Эггар" может не пройти через оборону русских живым. Тогда Полу придется плыть обратно к берегу. Хотя он был сильным пловцом, он сомневался, что сможет это сделать .
   Но тут Полу повезло. Примерно 10 августа он узнал от одного из своих контактов, что новый курьер находится в городе и пытается его найти. Пол был подозрительным, но пошел по адресу, где скрывался этот новый курьер. Им оказался бывший русский мичман по имени Гефтер . Он отличался от Петра Соколова почти во всем. В то время как Питер был высоким и худым, Гефтер был невысоким и коренастым. Он также был намного старше Петра. В свое время он утверждал, что был боксером, художником и актером . Он определенно был полон сильного чувства собственной важности. Как описал его Павел: "... коренастый человечек, бесспорно храбрый, но склонный к преувеличенной самоуверенности".
   Гефтер сказал, что он спрятал лодку в камышах недалеко от пригорода Лахты и что ему было приказано взять с собой Пола на встречу с Гасом в ночь на пятницу, 14 августа. Пол должен принять меры, чтобы быть готовым . Однако, когда через два или три дня Гефтер снова появился, он признался, что не помнит, где оставил ялик, и, несмотря на тщательный поиск в густом тростнике, кровати на том участке побережья, который он не смог найти. Вместо этого он купил старую рыбацкую лодку, которую они использовали, а затем бросили. (Он заплатил за лодку картошкой, которая в то время в Петрограде стоила больше, чем твердая валюта.) Тот факт, что Гефтер потерял лодку, не повысил доверия Поля к этому дерзкому маленькому курьеру, и ему особенно не нравилась идея вовлечение третьей стороны в их план побега. Вполне вероятно, что рыбак просто устроит ЧК засаду на них, когда они прибудут за лодкой, а затем прикарманит солидное вознаграждение. Но договоренности уже были на месте, и у него не было выбора.
   Перед отъездом Полу нужно было свести концы с концами. Одним из таких было спасение Сони Орловой. Несмотря на то, что позже Пол утверждал, что не имеет никакого отношения к рейду, он активно участвовал в попытках спасти ее. Тот факт, что она теперь содержалась в Дерябинской тюрьме, а не в штаб-квартире ЧК на Гороховой, означал, что можно было что-то предпринять. Няня Сони Акулина, благодаря сочетанию благоразумного подкупа и небольшого флирта, сумела попасть в тюрьму к Соне. Она даже смогла пронести немного еды, чтобы укрепиться перед побегом. Благодаря этим визитам Акулина знала охранников и все подробности пленения Сони. К августу 1919 года Соня уже четыре месяца находилась в тюрьме , и, несмотря на помощь Акулины, ее здоровье начало ухудшаться. Если ее не спасут в ближайшее время, она, вероятно, умрет в тюрьме.
   Пол принимал участие в дискуссиях о том, как она будет освобождена. Помнил ли он уловку, которая освободила миссис Мерритт, или это была идея Акулины, как он позже утверждал, группа выбрала план, очень похожий на план побега Мерритта. Во-первых, Пол предоставил достаточно денег, чтобы подкупить одного из тюремных охранников. Затем вечером Акулина отправилась в тюрьму в сопровождении медсестры Красного Креста, которая была подругой семьи. Павел и Шура Маренко должны были следовать за ними на почтительном расстоянии, чтобы действовать как телохранители, если возникнут проблемы. Оба мужчины были вооружены револьверами .
   Пол утверждает, что ни он, ни Шура понятия не имели, как должен был быть осуществлен побег - в это немного трудно поверить, - но, по-видимому, они оба были разочарованы, когда Акулина и медсестра вышли из тюрьмы минут через тридцать. Двое мужчин последовали за женщинами обратно в дом Орловых, как и было условлено. Они недоумевали, что пошло не так.
   Но подойдя к дому, они застали Соню сидящей в кухня, ждем их. Двое мужчин были ошеломлены. Это было похоже на финал фокусника. Она была одета точно так же, как и Акулина, и двое мужчин поняли, что, должно быть, они видели Соню, идущую с няней. Акулина приехала в час ночи. Она рассказала им, как отправилась в Дерябинский в двух одинаковых комплектах одежды: черной юбке, коричневой блузке, красном шарфе и черной шали, накинутой на голову. Она подкупила одного из охранников, чтобы тот отвел Соню в отдельную комнату, где отдала Соне один из двух комплектов одежды и свой пропуск. Потом Соня спустилась из камеры вниз, встретила во дворе медсестру Красного Креста и прошла через главные ворота вместе с другими посетителями . Когда в полночь мужчин у главных ворот заменили, подкупленный охранник отвел Акулину туда и объяснил, что она потеряла свой дневной пропуск и уходит очень поздно, потому что ухаживала за больным заключенным. Это был огромный риск, так как история была очень тонкой, но охранники у главных ворот повелись на это и пропустили ее. Пол не говорит, что случилось с подкупленным охранником, но совершенно ясно, что побег был бы быстро отслежен до него, если бы было какое-то расследование. Предположительно денег, которые Павел выложил за взятку, хватило, чтобы охранник уехал из страны.
   Шура и Соня вскоре уехали из Петрограда. Но здоровье Сони было слишком слабым, чтобы рисковать пересечением границы, и поэтому они направились в деревню, где планировалось, что их приютят друзья из деревни Акулины.
   Связав этот последний свободный конец, Пол, наконец, смог уйти. Он принял меры, чтобы его сеть продолжала работать. Новым главой сети должна была стать женщина, которую позже в ЧК назвали "Петровской". Больше о ней ничего не известно и не исключено, что это была либо тетя Наталья, либо Клачонка. Кем бы она ни была, Пол назвал ей имя и адрес Гибсона вместе с крайне важным паролем МИ-6. Петровской сказали обратиться к Гибсону, если ей понадобится больше денег, чтобы поддерживать работу сетей. Через несколько недель Пол надеялся, что либо он, либо его замена вернутся, чтобы снова взять бразды правления в свои руки. В пятницу, 14 августа, он собрал последние разведывательные донесения, со слезами на глазах попрощался и с тетей Натальей, и с Клачонкой и отправился на Финляндский вокзал.
   Пол отправился в Раздельную, примерно на полпути в Финляндию, где и высадился. Гефтер тоже был в поезде, но они не присоединились к ним, пока не отошли от станции и не проверил, что ни за одним из них не следят. Гефтер направился к рыбацкой хижине. Там они нашли сына связного Гефтера. Он сказал им, что лодка будет доставлена его отцом в точку дальше по берегу всего через несколько часов. Тем временем они сидели и пили чай, всегда прислушиваясь к приближению берегового патруля. Прикрытие Пола было хорошим, но ему было бы трудно объяснить, что солдат транспортной дивизии 8-й армии делал глубокой ночью в рыбацкой хижине.
   Около 10 часов уже совсем стемнело, и молодой рыбак повел их на место встречи. Как и было обещано, рыбацкая лодка стояла прямо у берега, и юноша отнес их к ней на спине, чтобы они не промокли перед поездкой. Вдали маячила во мраке массивная крепость Кронштадт. Прожекторы еще не работали.
   Затем, когда они уже собирались уходить, вокруг крепости разлился свет, который становился все ярче. Сначала Пол предположил, что это какая-то атака союзников или что крепость горит, но позже выяснилось, что это был пожар на верфях . Вид горящего Кронштадта усиливал странное ощущение нереальности, когда Павел уезжал из Петрограда, как ему казалось, в последний раз.
   Лодка была тяжелой и неудобной в управлении. Гефтер был опытным моряком и, наблюдая за небом над головой, сказал, что ему не нравится вид облаков. Они могли ожидать, что погода очень скоро ухудшится. Двое мужчин гребли изо всех сил, но прогресс, казалось, становился все медленнее и медленнее. Теперь они гребли против сильного встречного ветра, и волны залива становились все более неспокойными. Со времен своего пребывания в Петрограде Пол знал, что это была одна из тех внезапных перемен погоды, которыми славился Залив. Через полчаса после отплытия они гребли сквозь настоящий шквал, и с каждым ударом вода заливала планширы.
   Даже с учетом этого Павлу казалось, что лодка стоит в воде ниже, чем должна была быть. Теперь они почти не двигались. Внезапно Гефтер вскочил со своей скамьи с проклятием и открыл большой ящик в центре лодки. Это был рыбный ящик, закрытая часть лодки с клапаном для наполнения морской водой, чтобы улов оставался свежим. Либо клапан был оставлен открытым, либо пробка была выкручена - в любом случае шкафчик был залит водой. Гефтер отчаянно пытался перекрыть впускной клапан, но безуспешно. Вода продолжала прибывать, и они быстро тонули.
   В лодке нечем было спасаться. Пол отчаянно пытался выплеснуть воду из своей кожаной кепки, но ее было так много, что его усилия были бесполезны. Он всмотрелся в горизонт и попытался сориентироваться с маяка "Елагин", который обозначал восточную оконечность острова Котлин . Он прикинул, что они были еще более чем в миле от места встречи, но все же могли успеть. Пауль схватился за весла и крикнул Гефтеру, чтобы он продолжал движение. Теперь ничего не оставалось, кроме как грести изо всех сил и подобраться как можно ближе, прежде чем они утонут.
   Оба мужчины тянули весла изо всех сил, что у них были. Ветер выл вокруг них, и дождь лил в лодку. Они знали, что эта причудливая перемена погоды продлится всего несколько минут, но сейчас это их не спасло. Течение тоже, казалось, работало против них, и по мере того, как Поль становился все более уставшим, ему казалось, что расстояние до места встречи увеличивается. Когда лодка стала опускаться ниже, Гефтер попытался использовать одно из весел, совершая рыскающие движения на корме, чтобы удержать ее на плаву, пока Пол греб, и какое-то время казалось, что они побеждают. Они начали надеяться, что смогут пережить шквал и добраться до более спокойных вод. Но им не повезло. В конце концов Гефтер крикнул, что им придется повернуть к берегу . Заглянув вперед, Пол был вынужден согласиться. Он был хорошим пловцом, но даже у него не было шансов добраться до места встречи по этим волнам.
   Они пробились обратно к берегу. Это были с трудом завоеванные ярды, и отдать их было горьким поражением, но шквал не собирался утихать. По крайней мере, когда они шли в этом направлении, то брали на борт меньше воды. Каким-то образом маленькая лодка плыла, пока они не оказались примерно в полумиле от берега. Пол мог разглядеть деревья в лунном свете. Позади него Гефтер стащил свои высокие морские сапоги и бросил их в воду. Пол крикнул ему, чтобы он остановился, но было слишком поздно. Гефтер возразил, что не сможет в них плавать. Пол спросил его, как он будет ходить по острым камням на берегу. Гефтер пожал плечами и продолжал грести. Еще несколько гребков, и лодка сдалась в неравном бою. Вода захлестнула ее бока, и она тихо скользнула под волны. Двое измученных мужчин топтались на месте.
   Как и многие моряки, Гефтер плохо плавал. Он использовал одно из весел, чтобы помочь себе плыть, но в измученном состоянии ему все еще было трудно добраться до берега. Как и опасался Пол, сильный холод воды был разрушительным, а Гефтер не был к этому готов. С помощью Пола он почти смог доковылять до пляжа.
   В конце концов шквал прошел, и залив снова успокоился. Когда двое мужчин лежали там, задыхаясь, вдалеке раздался слабый рев, похожий на рев авиационного двигателя, и Пол увидел что-то похожее на маленькое белое перышко, движущееся вдоль горизонта. Из описаний Питера он знал, что это был шлейф воды, выброшенный реликтовым излучением. Это была жестокая удача. По часам Пол видел, что Гас пришел вовремя. На мгновение у него возникло искушение снова войти в воду и плыть к ней. Он знал, что Гас будет ждать так долго, как только возможно, и чувствовал, что достаточно силен, чтобы сделать это. Но он знал, что Гефтер этого не сделает. Пол заставил себя повернуться спиной к морю, и двое мужчин вместе отправились в долгий путь домой.
   Нехватка ботинок у Гефтера вскоре стала критической. Лодку пронесло несколько миль вдоль берега, и им предстоял долгий переход. Они не осмелились использовать тропы из-за риска патрулей, поэтому им пришлось пробиваться через скалы и густой подлесок. Вскоре ноги Гефтера сильно кровоточили. Пол пытался нести Гефтера на спине через самые тяжелые участки, но они оба были на исходе сил, а Гефтер был тяжелым. Они оба промокли до нитки, и хотя было лето, но холодная ночь начинала знобить их, и они оба дрожали.
   На полпути к городу они отдохнули под деревом, а потом Пол встал, подтолкнул Гефтера локтем и сказал, что пора идти дальше. Гефтер рухнул вперед. Он перестал дышать, и Пол не мог найти пульс. В бешенстве Пол перевернул его на землю и начал делать искусственное дыхание. Несколько минут он думал, что Гефтер уже безнадежен, но потом закашлялся и стал понемногу приходить в себя.
   Пол знал, что в темноте они никак не могли продвигаться вперед. Гефтер был слишком слаб, а патрулей было слишком много. Они отдыхали примерно до семи утра, когда он знал, что ночные патрули вернутся в казармы. Затем двоим мужчинам удалось наткнуться на рыбацкий домик, откуда они отправились накануне вечером. Пол оставил Гефтера там на попечение семьи рыбака.
   Но Павел не мог остаться. У него не было бы оправдания, если бы его нашли там. Единственное место, где он был в безопасности, был в городе. Через час он уже был в поезде, направлявшемся в Петроград. Но событие, которое привело бы к краху всей его сети, уже произошло. Хотя Павел этого и не знал, Петерс и ЧК уже в последний раз сближались.
   12
   Кронштадтский рейд
   Хотя из-за белых ночей курьерская служба CMB не работала большую часть июля, Гас Агар не сидел без дела. Как и Пол Дьюкс, Гас видел, что у белых есть очень ограниченное окно возможностей для свержения большевиков, и он хотел сделать все возможное - в рамках своих оперативных обязательств - чтобы помочь им. Он видел воочию генерала Юденича и его дружков, отдыхающих в роскоши в своих хельсинкских отелях, и они его не впечатлили . Но он думал, что ингерманландцы были крепкими бойцами, которые могли бы склонить чашу весов, если бы их должным образом поддерживали. Гас узнал от Рэли Ле Мэя, что отряд ингерманландских добровольцев собирается атаковать большевистские силы из Финляндии. Гас предложил переправить свои CMB на одно из крупных озер Финляндии для поддержки этой атаки. На этот раз планы Гаса совпали с планами МИ-6, которая надеялась, что русские предпримут контратаку и что это вовлечет Финляндию в войну на стороне союзников. Это дело было неотложным, так как выборы в Финляндии должны были состояться со дня на день, и ожидалось, что строго нейтральное социалистическое правительство сменит антибольшевистскую администрацию генерала Маннергейма. К сожалению, Скейл пытался получить разрешение на эту схему от трудного капитана Брутона, поэтому план провалился .
   Однако 26 июля Агар все же провел CMB4 вдоль побережья, чтобы поддержать атаку небольшого отряда ингерманландцев. Окопы, охранявшие российскую границу, спускались прямо к морю. Гас смог подобраться достаточно близко к берегу, чтобы вести прикрывающий огонь по этим траншеям с расстояния пятисот метров. Считалось, что это привлечет русских защитников к атаке, тем самым ослабив территорию к северу, где будут атаковать ингерманландцы. Конечно, по CMB4 стреляли в ответ, но в темноте были далеко от цели. Тем не менее усилия были напрасными: атака ингерманландцев была успешной, но Юденич не закрепил наступление, и через несколько дней территория была отбита большевиками. Еще хуже было то, что русский пилот, который должен был знать местность, посадил CMB4 на мель вскоре после атаки. Ее карданный вал и опоры двигателя были сильно повреждены . Хотя Били старался изо всех сил, двигатель был поврежден настолько сильно, что он не ручался за лодку в дальних плаваниях или на большой скорости. Отныне отремонтированный CMB7 должен был стать основой курьерской службы .
   После этого Гас никогда публично не упоминал об этом маленьком приключении. Причина ясна: используя ингерманландцев, чтобы спровоцировать контратаку русских, МИ-6 вместе с уходящим правительством генерала Маннергейма надеялись создать ситуацию, когда финским войскам придется защищаться. Тогда Финляндия будет вынуждена вступить в войну на стороне союзников. Тот факт, что финский офицер сопровождал Гаса в этой миссии, указывает на то, что генерал Маннергейм вполне мог оказать ему поддержку. Объявление войны могло привести к отмене предстоящих демократических выборов, которые Маннергейм должен был проиграть. Тот факт, что МИ-6 пыталась обманом вовлечь финнов в войну, очевидно, был источником большого затруднения для британского правительства, поэтому миссия держится в секрете по сей день. Остается один вопрос: получила ли МИ-6 одобрение правительства? Сегодня (предположительно) немыслимо, чтобы МИ-6 действовала без министерской поддержки. Однако в 1919 году ситуация была совершенно иной, и линии командования не всегда были четко очерчены. Конечно, кажется странным, что британский кабинет, который не мог согласиться на интервенцию, вдруг санкционировал такой провокационный шаг, как этот.
   Но, несмотря на поражение ингерманландцев, Гус не был слишком подавлен. В тот же день, что и атака, он получил телеграмму от адмирала Коуэна, в которой сообщалось, что он награжден Крестом Виктории за потопление " Олега " . Официального цитирования не было, а поскольку характер его работы оставался секретным , в прессе Гаса называли "загадочным венчурным капиталистом" . Джон Хэмпшир был награжден Крестом за выдающиеся заслуги, а Хью Били - медалью за выдающуюся храбрость. Может показаться несправедливым, что Гас был награжден Крестом Виктории, а двое других получили меньшие медали, хотя и подвергались такому же риску, но в данном случае настоящее бремя легло на него одного. Это была бы его карьера, которая была бы уничтожены, если они потерпят неудачу, это было его решение проигнорировать приказ Камминга не атаковать, и именно его решимость довела атаку до конца, несмотря на потерю CMB7 и преждевременную детонацию торпедного заряда. Он один поставил все на один удар - и выиграл.
   Так что команда была в приподнятом настроении, когда в начале августа снова собралась, чтобы возобновить работу курьерской службы. Они были очень нужны. Поссорившись с Гасом, Ле Мэй и Холл пытались отправить новых курьеров по суше. Но теперь это было невероятно опасно: финны отправили за две недели шесть курьеров, и ни один не вернулся . Одним из новых курьеров МИ-6 стал Владимир Константинов, молодой офицер из полка Росгвардии. 27 июня его отправили с проводником, чтобы попытаться пересечь границу с Россией из Финляндии, несмотря на предупреждение Петра Соколова, что это слишком опасно. Константинов вернулся на следующее утро с русской пулей в плече. Сознательно или нет, его проводник завел его прямо в ловушку, и ему повезло спастись. Константинов отказался от повторной попытки перехода. Вместо этого он остался в Терриоки в качестве переводчика и помощника по лагерю . В конце июля Ле Мэй наконец убедил Петра Соколова попробовать маршрут из Эстонии. Питер исчез , и МИ-6 предположила, что он либо убит, либо схвачен . У Гаса была другая теория. Он думал, что Петр сбежал, чтобы присоединиться к Белым силам в Эстонии, предпочитая сражаться открыто, вместо того, чтобы иметь дело со "...всеми хлопотами, которые он получил от людей в Гельсингфорсе..." (т.е. Холл и Ле Мэй).
   МИ-6 попыталась справиться с ненадежностью курьерской системы, отправив радистов в Терриоки. Это были Виктор Джонс (ST-35) и Джон Басби (ST-36) . О Басби известно немногое, но Джонс был бывшим старшиной RNVR, который был демобилизован и работал в отделе беспроводной связи почтового отделения . Когда он и Басби прибыли на дачу, они обнаружили, что есть только одна проблема - МИ-6 не предоставила им никаких радиоприемников! Так что они провели несколько недель, делая очень мало, за исключением того, что загорали и играли в карты на фасоль с другими жителями дачи. Хотя радиоприемники появились позже, они так и не были успешно использованы для агентурной связи. Курьеры CMB по-прежнему были единственной надежной связью с Полом Дюксом.
   Но возобновление работы курьерской службы CMB не прошло гладко. Холл и Ле Мэй по-прежнему были уверены, что Гас делать только то, что они сказали ему делать. В понедельник, 4 августа, Ле Мэй прибыл из Хельсинки. Майор Скейл вернулся в Англию, чтобы доложить о текущей ситуации, так что теперь Ле Мэй фактически руководил всей операцией. Он созвал встречу с Гасом, Холлом и последним из курьеров, Гефтером, который прибыл в Терриоки за два дня до этого. Ле Мэй сразу же разозлил Гаса, изложив ряд планов прохождения через форты, о которых с командой не посоветовались. Ле Мэй сказал, что хочет, чтобы Гефтера забрали сегодня вечером. Это было очень опасно, но Гас должен был уйти, чтобы подготовиться. Через несколько часов пришел Холл и сказал, что Ле Мэй отказался от этой идеи и что Гефтер уйдет позже на этой неделе. Гас начал чувствовать себя шофером.
   На следующий день Ле Мэй созвал еще одно собрание и снова начал излагать планы курьерских рейсов, совершенно не посоветовавшись с Гасом. Когда Гас предположил, что некоторые из этих идей могут оказаться трудными, Ле Мэй намекнул, что Гас струсил. Казалось, он думал, что в прохождении фортов нет никакого риска. В какой-то момент Холл вмешался:
   - Ну же, Агар, каких конкретно фортов ты боишься?
   Гас был ошеломлен невежеством Холла. Очень медленно и осторожно он ответил:
   'Все они.'
   В конце концов Гас больше не мог этого выносить. Он сказал, что если ST-25 должен выйти сейчас, как настаивал Камминг, то он, как руководитель группы, решит, как это должно быть сделано. Он настоял на том, чтобы Каммингу была отправлена срочная телеграмма, чтобы подтвердить это, и отказался обсуждать дальнейшие планы. Он указал, что однажды вмешались Холл и Ле Мэй, и это чуть не привело к гибели его людей. Холл небрежно ответил:
   - О, это не имеет значения.
   Гас холодно посмотрел на него и, не сказав больше ни слова, покинул дачу. Он отказался снова разговаривать ни с Холлом, ни с Ле Мэем и вместо этого планировал первым делом на следующее утро увидеться с адмиралом Коуэном. В ту ночь он записал в своем дневнике:
   Это может быть концом всего нашего шоу , но с таким двойным или тройным контролем ничего не может продолжаться, и снова Ле Мэй сказал мне: "Мы потратили много денег на лодки, а они ничего не сделали". Я не заметил ему, что пока он и его люди сидели в уютных местах в Хельсинки, мы делали работу ... В любом случае, есть ссора, и все дошло до апогея, либо я контролирую и управляю шоу, как могу без него, либо они должны найти кого-то еще. А пока J застрял в Петрограде и должен выехать.
   "Джей" означало Пола Дьюкса. Ясно, что Гас слышал только произнесенное имя, поскольку с этого момента в своем дневнике он постоянно пишет имя "Джукс", но это еще раз показывает, насколько нарушена оперативная безопасность. Такое отсутствие безопасности в Терриоки шокировало бы современного офицера разведки. Мало того, что это место посещали различные военные атташе и высокопоставленные лица союзников, на базе даже останавливался журналист. Это был Хью Мьюир, специальный корреспондент " Дейли экспресс" . Именно Мьюир впервые назвал Гаса "загадочным венчурным капиталистом" . В бумагах Гаса есть несколько фотографий, на которых он отдыхает с командой на даче. Похоже, он оставался там со 2 по 10 августа и, по-видимому, многое знал об операции, потому что запись в дневнике Гаса от 10 августа гласит: "Я сказал, что пошлю ему телеграмму, если что-нибудь случится" (!) Это особенно странно, поскольку большинство журналистов вообще не имели доступа к военным операциям в этом районе. Даже корреспонденту "Таймс " дали только одно очень короткое интервью с адмиралом Коуэном . Одно из возможных объяснений состоит в том, что Мьюир на самом деле работал на МИ-6 - такое сочетание журналиста и шпиона не было бы чем-то необычным в первые дни существования Службы, но никаких упоминаний об этом никогда не появлялось в опубликованных на сегодняшний день документах.
   Даже Эрик Брюэртон, очень младший офицер, прибывший из Англии на корабле HMS Vindictive всего за две недели до этого, к 10 августа знал, что Гас на самом деле делал в этом районе. В бортовом журнале он записал, что Гас "возил шпионов вверх по реке (т. е. по Неве) и высаживал их". Если эти люди знали о Гасе все, неудивительно, что через несколько недель большевистские агенты точно знали, где его найти. Похоже, это еще одно упущение Ле Мэя и Холла, потому что они должны были нести ответственность за безопасность миссии.
   После того, как Гас поговорил с адмиралом Коуэном, пришла телеграмма от Камминга, подтверждающая, что Гас полностью контролировал военно-морской аспект операции, и 8 августа Синдалл наконец высадил Гефтера на CMB7 с инструкциями доставить Пола Дьюкса. выход 14 августа. Но отношения между Гасом, Холлом и Ле Мэем испортились непоправимо.
   Тем временем близился к осуществлению другой проект, занимавший время Гаса во время июльских белых ночей: нападение на советский Балтийский флот в Кронштадтской гавани. В какой-то степени руки адмирала Коуэна были развязаны 4 июля, когда британский кабинет наконец решил, что, хотя они и не будут официально объявлять войну Советской России, теперь следует считать, что между двумя странами существует "состояние войны". нации . Теперь Коуэн мог планировать нападение на советский флот в его логове, не опасаясь взаимных обвинений. Но так как он и его сотрудники много часов работали над планом, они всегда сталкивались с одной и той же проблемой - шум мощных двигателей реликтового излучения выдавал лодки, когда они проходили через форты (они не осмелились отправить такое большое количество судов на малой скорости), и к тому времени, когда они достигнут гавани, их уже будут ждать защитники. В любом случае ширина гавани составляла всего около 800 метров. Без элемента неожиданности они действительно были бы как рыба в бочке.
   Но в конце концов они нашли ответ. Авианосец HMS Vindictive должен был появиться со дня на день. Она была вооружена только разношерстной коллекцией старых самолетов, но если бы они могли точно рассчитать время бомбардировки и прохождение CMB через форты, то лодки могли бы и не обнаружить. Кроме того, артиллерийские расчеты в гавани могли все еще находиться в своих убежищах, когда прибыли CMB . Такого точного определения времени между самолетами и кораблями в ночное время еще никто не пробовал, но это был их лучший шанс. Коуэн санкционировал операцию и дал ей кодовое название "РК" в честь британского адмирала сэра Роджера Киза, который в 1917 году командовал знаменитой атакой блочного корабля на гавань Зебрюгге.
   HMS Vindictive прибыл в пролив Биорко 20 июля. Это был "составной авианосец" - старый крейсер, модернизированный деревянной палубой, с которой можно было запускать самолеты. Однако запуск самолетов с кораблей находился еще в зачаточном состоянии и был весьма опасен. По возможности пилоты предпочитали взлетать с суши или даже с моря (на " Виндиктиве" было четыре гидросамолета). HMS Vindictive находился под командованием капитана Эдгара "Дашера" Грейса, сына известного английского игрока в крикет доктора В. Г. Грейса. 6 июля по пути в Биорко он совершил последний морской грех, посадив свой корабль на мель. Она была недалеко от гавани Ревеля. Чтобы снять ее с мели, потребовалось восемь дней, и на каком-то этапе казалось, что ее придется полностью бросить. Две тысячи тонн припасов пришлось вручную выгрузить на берег, прежде чем ее, наконец, отбуксировали, благодаря причудливому приливу, трем буксирам и усилиям сотен матросов, прыгающих вверх и вниз по ее палубе, чтобы стряхнуть ее - смехотворное зрелище. Коуэн был в ярости из-за этой задержки с его планами, и Эдгар Грейс был полон решимости исправить свою ошибку. Vindictive должен был стать базовым кораблем для всех CMB, а также для всех самолетов. Это была работа, которую Гас и другие офицеры, откровенно говоря, считали невыполнимой , но Эдгар Грейс и его люди справились с ней.
   HMS Vindictive представляли собой пеструю группу. На самом деле это были истребители, а не специальные бомбардировщики, и хотя на борту было двенадцать самолетов, только восемь из них должны были в конечном итоге помочь в атаке из-за технического обслуживания и других проблем . Четыре гидросамолета Short с экипажем из двух человек (пилот и наблюдатель). Двумя из них были "Ship Strutters", разновидность старого самолета Sopwith, Strutter, который впервые поступил на вооружение в 1916 году и к 1919 году практически устарел. Strutter изначально проектировался как двухместный, но корабельная версия была одноместной, чтобы уменьшить взлетный вес и, следовательно, уменьшить расстояние, необходимое для его запуска. Он был вооружен направленным вперед пулеметом и мог нести до четырех небольших бомб. Затем был еще один устаревший двухместный Sopwith под названием Griffin с аналогичной бомбовой нагрузкой и, наконец, лучший истребитель из всех, одиночный Sopwith Camel. Хотя "Верблюд" был заменен на передовой Королевских ВВС на "Сопвит Снайп", он все еще мог более чем выстоять против всего, с чем он мог столкнуться в районе Кронштадта. Он был вооружен двумя неподвижными пулеметами Vickers .303, стреляющими вперед, способными стрелять более 600 выстрелов в минуту , и нес либо четыре небольшие осколочные бомбы, либо одну 50-фунтовую (23 кг) фугасную бомбу.
   Но ни один из хлипких самолетов " Виндиктива " не мог нести бомбы, достаточно большие, чтобы пробить бронированные палубы советских линейных крейсеров, а также была проблема с точностью. На этих самолетах не было бомбовых прицелов. Сброс бомбы заключался в том, чтобы просто наклониться над бортом самолета, чтобы увидеть, находится ли цель внизу, а затем потянуть за рычаг сброса. Иногда бомбы вообще не сбрасывались, потому что механики тщательно закрепляли их, так как они имели тенденцию падать и взрываться во время взлета. Был стих из песни, которую поют в беспорядках Королевской военно-морской авиации, в которой резюмируется их отношение к бомбардировкам с воздуха:
   Есть игра, в которую некоторые люди играют целый день ,
   Чтобы сбросить бомбу с воздуха ,
   И мужчины усмехаются от восторга, если роняют правильно ,
   Случайность, слишком редкая!
   Экипаж находился под командованием майора Дэвида Грэма Дональда . Бывший шотландский игрок сборной по регби , грубый и серьезный подход Дональда был идеальным для опасного мира морской авиации в 1919 году, и его молодые пилоты пользовались большим уважением. Для размещения самолетов были построены две базы. Гидросамолеты были пришвартованы к берегу в Сидинсари в пределах видимости эскадрильи Коуэна . (Это оказалось очень популярным, поскольку они находились рядом с местным нудистским пляжем.) Остальные самолеты должны были базироваться на взлетно-посадочной полосе на побережье недалеко от деревни Койвисто. Участок взлетно-посадочной полосы длиной в двести ярдов все еще прорубался в девственном сосновом лесу, когда прибыл " Мститель" . Майор Дональд и его молодые пилоты отправились посмотреть. Они пробирались по разрушенной местности, которая все еще была усеяна остатками валунов и пней. Пока они стояли в конце аэродрома и смотрели на крутой (и, вероятно, фатальный) обрыв в море с другой стороны, суровый шотландец аккуратно подытожил чувства всех своих молодых пилотов: " Господи Иисусе! '
   Тем временем на острове Осиа в Эссексе было подготовлено столько двухмоторных 55-футовых CMB, сколько можно было найти. В итоге было отправлено восемь. Их должны были буксировать парами через Северное море эсминцами. Это было трудное путешествие. Буксиры расходились не менее шестнадцати раз, все лодки были затоплены, а одна пропала совсем. Первое, что механики должны были сделать по прибытии в Биорко, это полностью отремонтировать двигатели. Это вызвало еще одну проблему: лодки были легко доступны, а механики - нет. Обслуживание высокопроизводительных двигателей CMB было квалифицированной работой, и ее не мог выполнить любой механик Королевского флота. Это было похоже на разницу между двигателем обычного автомобиля и двигателем болида Формулы-1. Большинство механиков в Osea были персоналом "только для боевых действий", что означало, что, как только война закончилась, они были демобилизованы. Теперь вышло сообщение для волонтеров вернуться с разовой миссией, даже если им не сказали, куда они направляются или в чем заключается миссия. Восемь механиков мужественно откликнулись на вызов .
   В пятницу, 25 июля, прибыл первый CMB . Это был номер 79A, которым командовал лейтенант Уильям "Билл" Бремнер, один из трех младших офицеров, впервые предложивших создание прибрежных моторных лодок в 1915 году. Хотя он уже получил Крест за выдающиеся заслуги за одно действие с участием CMB, он был очень хотел увидеть, как они будут использоваться в той роли, которую он всегда себе представлял - скользить по минным полям и атаковать вражеский флот в его родном порту. Другой CMB, который был отбуксирован через Северное море с помощью 79A, проходил капитальный ремонт в Ревеле из-за повреждений, нанесенных морской водой во время путешествия.
   Ранним утром 30 июля майор Дональд с девятью самолетами совершил первый налет на гавань Кронштадта . Так как аэродром не был готов, они взлетели с палубы " Виндиктива " . Миссия едва не закончилась катастрофой. Вскоре после того, как самолеты поднялись в воздух, откуда-то из лесов за Койвисто в ночном небе появились разноцветные ракеты. Это был сигнал большевистских шпионов, предупредивших Кронштадт о начале наступления. Но британские самолеты не были оборудованы радиостанциями, и к тому времени, когда стало ясно, что их заметили, уже не было возможности их отозвать. Все форты острова Котлин были подняты по тревоге, и самолеты Дональда впервые столкнулись с зенитным огнем, когда они были еще в четырех милях от своей цели . В 03:00, как только рассвело, самолет прибыл над гаванью. Майор Дональд и его люди обнаружили поджидающую их систему ПВО Кронштадта. Чтобы иметь хоть какой-то шанс поразить цель, они храбро летали не выше 4000 футов. Зенитные орудия вскоре зафиксировались на этой высоте и встретили их действительно очень тепло. Всего самолет сбросил шестнадцать бомб, заявив о четырех попаданиях, вызвав два крупных пожара и убив одного человека. Дональд охарактеризовал зенитный огонь как "очень эффективный", и им посчастливилось уйти без потерь . Хотя ущерб, нанесенный атакой, был минимальным, миссия послужила еще одной цели - защитники Кронштадта теперь думали, что любая британская атака будет исходить с неба, а не с моря.
   Тем временем в море CMB 4 и 7 сидели недалеко от маяка Толбукин, наблюдая за вспышками в утреннем небе, пока атака продолжалась. Их работа заключалась в том, чтобы спасти любой самолет, который мог вынужденный броситься в море в результате огня противника или отказа двигателя. Через час стало ясно, что все британские самолеты вернулись. Но тем временем советский патрульный катер начал вынюхивать за линией фортов, возможно, в результате того, что часовые на маяке заметили CMB.
   Эд Синдалл, командовавший CMB7, медленно плыл к Гасу Агару на покалеченном CMB4 и попросил разрешения поесть на советской лодке. Гас знал, как сильно его младший офицер жаждал увидеть боевые действия. Гас дал ему разрешение сделать один проход, но не следовать, если советский катер отступит за защитную линию фортов.
   CMB7 сразу же перешел в атаку, выстроившись прямо на далекое советское судно. Хотя до Синдалла оставалось еще две мили, дозорные на маяке явно предупредили морские форты, потому что двое из них открыли огонь из своих массивных корабельных орудий. Выстрелы были довольно широкими, но даже при этом Синдалл начал двигаться зигзагообразным курсом, чтобы сбить их с цели, все время приближаясь к своей цели.
   Либо советский патрульный катер не мог видеть CMB7, либо пытался заманить CMB7, потому что не развернулся и не побежал. Она твердо придерживалась своего курса перед линией фортов. Синдалл приблизился на девятьсот ярдов, не обращая внимания на направленный на него артиллерийский огонь, а затем Гас увидел контрольный поворот, который показал, что CMB7 выпустила торпеду.
   Почти сразу же Эд Синдалл понял, что торпеда промахнется. Советский сторожевой катер разогнался и изменил курс на него. Но вместо того, чтобы бежать, "Синдбад" направился прямо к ним. Патрульный катер открыл огонь из малокалиберной палубной пушки, и выстрел пришелся всего в ярдах от носовой части CMB7 слева. Синдалл подошел, слегка толкнув штурвал, чтобы сбить советского стрелка с цели. Две лодки были теперь так близко, что морские форты прекратили огонь, опасаясь задеть своих людей.
   На расстоянии 400 ярдов Синдалл сильно перевернул штурвал, и когда CMB7 скрылся за стеной брызг, Ричард Маршалл выстрелил из обоих ружей Льюиса. Стрелок Осеи имел удовольствие наблюдать, как его трассирующие снаряды устремляются в советскую лодку, убивая или ранив орудийный расчет. Синдалл сделал полный круг CMB7, чтобы дать Маршаллу еще один шанс, но большевистский капитан увидел достаточно. Он повернулся и побежал к линии фортов. Синдалл преследовал его полмили, но, хотя Маршалл продолжал стрелять, он не попал ни во что жизненно важное и скорость советского катера не уменьшилась. Наконец морские форты снова открыли огонь, и, помня о приказе Гаса, Эд Синдал прервал атаку. Вместе с CMB4 они отправились домой.
   9 августа прибыли остальные CMB . Все они были в очень плохом состоянии после переправы. Но адмирал Коуэн был обеспокоен тем, что русские шпионы на холмах над гаванью, которые уже саботировали ночную атаку майора Дональда 30 июля, увидят радиоэлектронное излучение, догадаются о его намерениях и предупредят коменданта Кронштадта. Он выделил всего четыре дня на капитальный ремонт двигателей и один день на репетицию атаки. К ночи 15 августа CMB должны были быть готовы к работе во что бы то ни стало.
   Большинство наспех собранных экипажей КМБ составляли младшие офицеры и рядовые, никогда ранее не бывавшие под обстрелом. Было всего четыре офицера с немалым опытом. Командиром атаки должен был стать командир Клод Добсон, бывший подводник и ведущий капитан CMB. Вторым был лейтенант Арчибальд Дейрелл-Рид, высокопоставленный капитан CMB, который уже потопил один немецкий эсминец. Во всей флотилии он был известен как "Мшистый" из-за пышной черной бороды. Третьим по опыту офицером был лейтенант Рассел МакБин, лучший рулевой флотилии. Вместе с Биллом Бремнером эти люди должны были составить ядро атаки. Что касается остальных, флоту остается только надеяться, что они докажут свою ценность, когда придет время.
   12 августа Бремнер и Добсон совершили разведывательный полет над Кронштадтом и осмотрели оборону . Военно-морские объекты в Кронштадте фактически состояли из трех гаваней, расположенных рядом. На западе находилась торговая гавань, где швартовались грузовые суда. Они могли игнорировать это. На востоке находилась небольшая военная гавань, в которой стояли патрульные катера и другие мелкие суда. Несмотря на легкое вооружение, некоторые из них будут довольно быстрыми и могут преследовать или даже перехватывать CMB на обратном пути. По крайней мере, один CMB должен быть детализирован, чтобы справиться с этой угрозой. Посередине этих двух объектов находилась главная военная гавань, где швартовался Балтийский флот. Вход в эту гавань оказался на удивление узким - не более пятидесяти метров в поперечнике. Бремнер и Добсон не смогли увидеть, есть ли грохот у входа, но они предположили, что он есть и что им придется разобраться с ним ночью. Но ключевым фактором в защите гавани был эсминец, стоящий прямо у входа. Это было бы выстрелить в упор в любой CMB, входящий или выходящий из гавани. Что еще хуже, этим эсминцем был " Гавриил ", наверное, самый умело управляемый корабль советского Балтийского флота. Ее капитан, В. Севастьянов, бывший царский офицер, уже несколько раз участвовал на своем корабле с эскадрой Коуэна . Добсон прикинул, что по крайней мере один CMB должен быть назначен для борьбы с Гавриилом , прежде чем остальные смогут пройти.
   Оба мужчины также были потрясены тем, насколько тесной была военная гавань. Места для маневра почти не было бы, и уж точно не было бы места для одновременного размещения в гавани более двух-трех CMB. Бремнер и Добсон решили, что CMB должны атаковать двумя волнами по три. Первой волне нужно было позволить уйти из гавани до того, как вторая волна нападет. Но тут возник сложный вопрос: ударная сила была разделена между четырьмя опытными и тремя неопытными экипажами. Должны ли молодые люди идти первыми или вторыми? Первая волна будет иметь преимущество внезапности и, следовательно, наилучшие шансы потопить свои цели. Вторая волна должна была пройти прямо в полную силу поднятой по тревоге обороны противника. Им повезет, если они вообще пройдут. Неопытному экипажу здесь точно не место. В конце концов Клод Добсон решил, что самым важным моментом было то, что они наносят вред вражескому флоту. Он приказал трем наиболее опытным экипажам во главе с ним самим, Биллом Бремнером и Мосси Ридом атаковать первыми. Другой опытной команде под командованием лейтенанта Напьера было поручено потопить " Гавриил " у входа в гавань. Молодежь должна была рискнуть во второй волне. Гас Агар, который был слишком ценен, чтобы рисковать во время главного удара из-за его работы в секретной службе, был назначен для борьбы со всеми патрульными кораблями, которые появлялись из маленькой военной гавани на востоке.
   В тот же день Коуэн созвал офицеров CMB для брифинга . Он перечислил пять основных целей: наиболее важными были два гигантских линейных крейсера " Андрей Первозванный " и " Петропавловск " . Если бы их удалось уничтожить, советский флот был бы фактически выведен из строя и вряд ли в обозримом будущем вышел бы из гавани Кронштадта. Следующей целью стал корабль-база подводных лодок " Память Азова " . Советские подводные лодки представляли постоянную угрозу для эскадры Коуэна. Разведывательные фотографии показали, что у этого корабля-базы в настоящее время стоят две подводные лодки, готовящиеся к выходу в море . Если торпеда вызвала Память Азова , чтобы взорваться или опрокинуться, может взять с собой одну или обе эти подводные лодки.
   Четвертая цель была большей проблемой. Большие минные поля в Персидском заливе постоянно ограничивали свободу действий Коуэна и потопили несколько кораблей. Коуэн попросил командиров CMB атаковать " Рюрик ", стареющий русский крейсер, который был оборудован как минный заградитель. Согласно сведениям, полученным Полом Дюксом, недавно он был загружен 300 боевыми минами и собирался установить новое минное поле. Командующий Добсон вежливо заметил, что попадание торпеды в корабль с 300 боевыми минами, вероятно, уничтожит " Рюрик ", половину гавани и каждый реликтовый фон в окрестностях. Коуэн на это просто пожал плечами: он просто обозначил цели, а то, как была совершена атака, зависело от Добсона и его экипажей. (После брифинга Добсон в частном порядке сказал своим экипажам, что они должны забыть о " Рюрике " и вместо этого отправиться в сухой док. Они могут прожить дольше. Только если все остальные цели будут уничтожены, можно будет отправить в " Рюрик " самую последнюю торпеду .)
   Пятой целью стал кессон сухого дока , где ремонтировались советские военные корабли. Воды в гавани были очень мелкими, и, хотя реликтовые мины могли потопить дредноуты, их в конечном итоге подняли и отремонтировали. Все, что CMB могли бы сделать, чтобы задержать эту операцию, было бы неоценимо. Вынос сухого дока станет важным этапом этого плана.
   Затем Добсон обратился к экипажам и указал, что в беспорядке в гавани одним из самых больших рисков будет столкновение между CMB. Чтобы избежать этого, после выпуска торпед каждая из лодок отправлялась на "причал ожидания", пока другие лодки в группе не завершали свои атаки. Затем все три лодки в группе уходили вместе, прежде чем вторая волна атаковала. Причал ожидания должен был находиться рядом с госпитальным кораблем, пришвартованным к южной стене гавани. Русские орудия вряд ли будут стрелять в этом направлении, опасаясь жертв среди своих людей. Прятаться за Красным Крестом было немного вольностью, но хлипким CMB требовались все шансы, которые они могли получить.
   Затем майор Дональд проинформировал экипажи CMB о поддержке с воздуха. Он сказал им, что может купить им не более пятнадцати минут. Его самолеты несли лишь несколько небольших бомб, и, хотя они делали все возможное, чтобы отвлечь внимание, им не хотелось вступать в схватку с ПВО Кронштадта на малых высотах всего с трассирующие пули. Экипажи CMB не думали, что это станет проблемой: через пятнадцать минут единственные оставшиеся в гавани люди будут мертвы.
   В четверг, 14 августа, Гас предпринял последнюю попытку собрать Пауля Дьюкса перед атакой Кронштадта. Это было рандеву, которое Герцогу не удалось, потому что его лодка была затоплена, и он был вынужден плыть обратно к берегу с Гефтером. Однако поездка не была полной неудачей, потому что Гас смог бросить еще одного из агентов Пола Дьюкса. Это был офицер-большевик по имени Крослов, которого Гас описывает как "интеллигента с высоким лбом и в пенсне". Ему явно нравился этот человек намного больше, чем Гефтер, которого он назвал "напыщенным" и кем-то, кто "может отдать всю игру, чтобы спасти свою шкуру". Удалась ли миссия Крослова, неизвестно. Он больше никогда не упоминается ни в одном опубликованном отчете.
   Это также должно было стать последней поездкой Джона Хэмпшира. Он жил на даче в Терриоки с остальной командой и умолял Гаса дать ему шанс проявить себя еще раз. Гас не думал, что он готов, но он также думал, что проявление недоверия к своему другу может привести к дальнейшему ухудшению его состояния. Гас прождал час на месте встречи, но когда стало ясно, что Пол Дюкс не придет, ему пришлось повернуть домой. Сначала двигатель почти не запускался из-за того, что баллон со сжатым воздухом, служивший стартером, протекал, и бензина едва хватало на одну попытку. Все зависело от Хью Били и его заботы о паровозе, но он снова победил . Затем, когда они возвращались через форты около часа ночи, их застал шквал, подобный тому, который ранее захлестнул Павла и Гефтера. Несмотря на все усилия экипажа, волны хлынули за борт, и вскоре в корпусе оказалось полтора фута воды. CMB7 был сокращен до обхода. Вода была до уровня маховика, и если она поднимется еще выше, это грозило полной остановкой двигателя. Джон Хэмпшир отчаянно прыгал, пока Били боролся за то, чтобы двигатель оставался в живых, в то время как Гас пытался обогнать их на каждом возможном ярде, чтобы скрыться из виду фортов. Через полчаса шквал утих, и они смогли повернуть домой, прибыв в Терриоки незадолго до двух часов ночи. Но опасения Гаса оправдались. После этого очередного столкновения с водянистой могилой нервы Джона Хэмпшира окончательно сдали. Ему больше никогда не суждено было совершить еще одну поездку на CMB .
   На следующий день Гас отправился в пролив Биорко на CMB7, чтобы присоединиться к остальной части флотилии. Его задачей будет провести атакующий корабль через линию фортов и вокруг восточной оконечности острова Котлин к гавани. Он взял с собой двух финских контрабандистов, чтобы помочь провести атаку через морские форты. Одной из них была постоянная, хотя и не обязательно заслуживающая доверия Веролин. Другим был финн по имени Хува , служивший до войны на русской яхте, курсировавшей по Финскому заливу, и хорошо знавший акваторию. Во время войны он работал на английском грузовом корабле и довольно хорошо говорил по-английски, поэтому Гас предложил ему отправиться в путешествие на лодке Добсона на случай, если флотилия наткнется на вражеский огонь и разделится . Гас не сказал ни одному из финнов, что на этот раз они будут плыть прямо в гавань Кронштадта, а не только через форты. Когда они прибыли в Биорко и все-таки узнали, то сразу же захотели уйти. Однако обещание двойной оплаты и две кварты британского военно-морского рома окончательно их убедило .
   В тот же день, в пятницу, 15 августа, экипажи провели единственную репетицию штурма Кронштадта . Они установили в воде буи, чтобы отметить размеры гавани, основываясь на фотографиях, сделанных во время разведывательных полетов. Разноцветными буями отмечены позиции основных целей: линейных крейсеров, корабля-базы подводных лодок и минного заградителя. Это был первый шанс экипажам получить реальное представление о стоящей перед ними задаче. Самая большая проблема заключалась в том, что два линейных крейсера были пришвартованы в дальнем левом углу гавани. CMB должны были войти, резко повернуть налево, достичь скорости атаки, запустить свои торпеды, а затем увернуться в сторону, прежде чем торпеды поразят цель. Рассел МакБин был самым опытным рулевым во флотилии, и ему предстояло управлять CMB31 под командованием Добсона. Он завел двигатели и с ревом устремился в Звук, чтобы начать первую атаку. За ним внимательно наблюдали и подбадривали другие экипажи CMB с палубы " Виндиктив " . Он на большой скорости прошел через буйки, обозначающие вход в гавань, резко развернулся на 120 градусов и встал на ряд буйков, изображающих Андрея Первозванного . Но он не вовремя развернулся, и хотя ему удалось достичь скорости запуска торпеды в 30 узлов, ему не хватило места. CMB31 пролетел прямо через буи Андрея Первозванного , затем через Петропавловск и, наконец, через стена гавани толщиной в тридцать футов позади них. Если бы эта атака была реальной, CMB31 сейчас был бы не более чем лужей горящего масла и обломков, украшающей воды Кронштадтской гавани.
   Это был отрезвляющий момент. Макбин был лучшим рулевым во флотилии, и в ночь атаки они должны были дополнительно отвлечься орудиями обороны гавани, стреляющими по ним в упор. Мужчины также могли видеть, что расстояния, с которыми они работали, были настолько малы, что, даже если они попадут в цель, есть вероятность, что взрыв уничтожит и их. Реакции наблюдавших экипажей CMB не записывались, но, скорее всего, они все равно были непечатными.
   Экипажи тренировались весь день, иногда получалось, иногда нет. Но у них не было времени вылечиться. Погода быстро портилась, и вскоре вода стала слишком неспокойной, чтобы тренироваться дальше. Шторм усилился, и запланированную на эту ночь атаку пришлось отменить. Затем шторм продолжался еще полтора дня и в какой-то момент был настолько сильным, что CMB были вынуждены покинуть Vindictive и искать убежища в небольшом заливе у главного залива . Но, наконец, в воскресенье, 17 августа, погода испортилась, и адмирал Коуэн санкционировал атаку на эту ночь. Нулевой час, момент, когда CMB должны были пройти через форты, чтобы начать атаку, был назначен на 00:45 понедельника, 18 августа 1919 года . На Z минус 5 самолеты начинали бомбить гавань Кронштадта в надежде, что это отвлечет форты от бегства лодок.
   Примерно в 22:45 в воскресенье первые реликтовые лучи покинули безопасный пролив Биорко. Условия для атаки были идеальными. Море было спокойным. Сквозь мчащиеся облака время от времени можно было увидеть полумесяц, но в остальном ночь была совершенно темной. Восемь CMB направились к первой встрече. Это был мыс Инонини, место финского форта, где всего несколько недель назад финские войска обстреляли Агар. Здесь ждала флотилия. План предусматривал, что их атака будет рассчитана с точностью до минуты, и они не должны были двигаться дальше до Z минус 50 (23:55), иначе они рисковали прибыть в гавань во время бомбардировки и быть сбиты собственным самолетом. График был составлен таким образом, что они должны были начать атаку на гавань в Z плюс 20 (1.05 ночи) - как раз после окончания бомбардировки.
   Когда CMB качались в воде с тикающими двигателями после этого артиллеристы проверили барабаны с боеприпасами, а механики в последнюю минуту внесли коррективы в свои печально известные темпераментные заряды. Особое беспокойство вызывал правый двигатель CMB86. Он работал только на шести цилиндрах, несмотря на отчаянную работу по его ремонту в последнюю минуту . Лодку чуть не вытащили из-под атаки, но Фрэнсис Йейтс, молодой и недавно женившийся лейтенант-командир с инженерными навыками, вызвался путешествовать с лодкой и поддерживать двигатель включенным, если это вообще возможно. Он все еще работал над двигателями, пока флотилия сидела там. Другим офицером, который не ожидал участия в атаке, был лейтенант-коммандер Фрэнк Брейд, командующий CMB62BD. В последний момент он вызвался заменить заболевшего лейтенанта Ричарда Чепмена.
   Когда реликтовое излучение мягко покачивалось в холодном ночном воздухе, каждый мужчина, должно быть, размышлял о своих шансах на выживание в ту ночь. Некоторые вспомнили бы рейд CMB почти ровно год назад. 11 августа 1918 года крейсер из Харвича под командованием адмирала Тирвитта провел хорошо спланированную атаку на немецкие военно-морские силы в Гельголандской бухте. Силы Харвича пересекли Северное море, передавая серию фальшивых беспроводных сигналов, которые были тщательно разработаны, чтобы выманить немецкие военно-морские силы из их хорошо защищенной гавани и атаковать то, что казалось легкой добычей. План состоял в том, что CMB при поддержке и защите морской авиации затем атакуют более тяжелые крупные корабли торпедами. Сначала все шло хорошо. Британские военно-морские силы прибыли к месту встречи у острова Терсхеллинг по расписанию, и в 05:30 крейсера спустили на воду шесть CMB. Они с ревом бросились в атаку. Но гидросамолеты, которые должны были обеспечить верхнее прикрытие, так и не смогли этого сделать. Нагруженные слишком большим количеством топлива и боеприпасов, они не могли взлететь в неспокойных условиях. Ни один из CMB не вернулся. Каждый из них был разорван на куски сочетанием береговой обороны и немецкой морской авиации. Некоторые экипажи добрались до берегов Голландии, где были интернированы до конца войны. Экипажам штурма Кронштадта, должно быть, пришло в голову, что этот план был тревожно похожим, за исключением того, что в данном случае они шли прямо в гавань, в самое сердце вражеской обороны.
   Наконец, почти в полночь Добсон поднял фонарик, закрытый зеленым светофильтром, и дал сигнал к атаке. начинать. Вокруг мыса Инонини взревели двигатели реликтового излучения, нарушив тишину.
   Агар открыл дроссель CMB7 и повел флотилию в темноту строем за кормой. За ним следовал Нейпир на CMB24A, задачей которого было уничтожить " Гавриила " у входа в гавань. Он будет первым, кто нападет. Затем последовала первая группа, состоящая из Бремнера, Добсона и "Мосси" Рида в CMB 79A, 31BD и 88BD соответственно. За ними последовала вторая группа, состоящая из добровольца Брейда и двух молодых офицеров, Ховарда и Бодли, в CMB 62BD, 86 и 72.
   Практически сразу все пошло не так.
   По какой-то причине пилот-контрабандист Добсона, Хува, призвал его направиться дальше на юг, чем линия, по которой шел Гас, потому что он был уверен, что Веролайн направляется к закрытой бреши. Добсон решил последовать совету контрабандиста и свернул. Остальная флотилия последовала за ним .
   Оглянувшись назад, когда он набирал скорость для их атаки на форты, Гас Агар мог видеть только два CMB, все еще с ним. Тот, что находился сразу за ним, принадлежал Нейпиру. Поскольку Напье находился сразу за Гасом, он не видел, как Добсон покидал строй. Личность другого CMB неизвестна, но позже Гас сказал, что она издавала "страшный грохот" и выбрасывала пламя из выхлопной трубы - верный признак неисправного двигателя. Почти наверняка это была лодка Говарда, CMB86. В темноте по правому борту Гасу показалось, что он может разглядеть брызги, выброшенные тем, что могло быть остальной флотилией, но он не был в этом уверен. Он решил, что у него нет другого выбора, кроме как продолжить атаку, как и планировалось. Он был уверен, что шум их двигателей уже был бы слышен, и увеличил скорость, чтобы сделать CMB7 более сложной целью, если форты откроют огонь. Конечно, они это сделали, ведя пулеметный и легкий артиллерийский огонь. Но по какой-то причине они не использовали свои прожекторы, и весь огонь был далеко от цели.
   Как только они вышли за пределы досягаемости, Гас сбросил скорость до 20 узлов и взял курс на восточную оконечность острова Котлин, прямо под крепостью Кронштадт. Оглянувшись, он все еще мог видеть, что Нейпир упрямо удерживал позицию. Ховарда вообще не было видно, но Гас не мог позволить себе беспокоиться об этом сейчас. Он продолжал. Чтобы добраться до устья гавани, потребуется около 30 минут.
   На самом деле лодка Говарда, CMB86, простояла в воде мертвой несколько миль позади. Он следовал за Гасом и Нейпиром через форты, но отступал все дальше и дальше, пока, наконец, не раздался "ужасный дребезжащий звук", и лодка содрогнулась и полностью остановилась. Ховард сразу подумал, что проблема в неисправном двигателе правого борта, но лейтенант-коммандер Йейтс быстро высунул голову из моторного отсека и сказал, что у левого двигателя сломался коленчатый вал. Надежды на перезапуск не было. Говард оглянулся через плечо - он оказался в ловушке не с той стороны форта и находился в пределах досягаемости вражеских орудий. К счастью, поскольку двигатели его CMB были выключены, пламя из выхлопных газов прекратилось, и они были фактически невидимы в темноте. Но когда наступит утро, большевистские силы в фортах увидят их, и у них не будет ни единого шанса. Йейтс сказал Говарду, что посмотрит, что можно сделать, и исчез в моторном отсеке вместе с другим механиком .
   Между тем Добсону невероятно повезло. Его финский пилот, казалось, был сбит с толку скоростью, с которой они ехали, и выбрал совершенно неверный интервал. Это был один из тех, где русские недавно отремонтировали волнорез специально, чтобы остановить такое судно, как CMB. У CMB31 и у всех лодок, следовавших за Добсоном, должно было быть оторвано днище. Но сильные штормы последних двух дней вызвали такое огромное скопление воды в заливе, что прилив в ту ночь был примерно на два фута выше обычного. Вместо того, чтобы столкнуться с катастрофой, Добсон и следующие лодки переплыли недавно отремонтированный волнорез, оставив достаточно места. Их даже не обстреливали форты. Выбор этого другого маршрута также сэкономил им значительное время по сравнению с Агаром и Нейпиром, которые теперь были немного севернее. Тщательно подготовленный график, который требовал, чтобы " Гавриил " был уничтожен первым, уже развалился.
   CMB31 и другие лодки обогнули восточную оконечность острова Котлин и прибыли на место встречи на пять минут раньше, чем планировалось. Несмотря на это, воздушная атака Дональда и его людей еще не началась . Они столкнулись со значительными трудностями при взлете и очень опоздали . Гавань все еще была окутана тишиной и тьмой. На " Гаврииле ", охранявшем вход в гавань, не было видно никаких огней. Не зная, где находится Нейпир и почему не началась бомбардировка, Добсон решил подать сигнал о начале атаки.
   Билл Бремнер в CMB79 неуклонно продвигался вперед, обгоняя позади Гавриила и направляясь к узкому входу в гавань. Его работа состояла в том, чтобы разрушить заграждения или цепи, охраняющие вход в гавань, и именно для этой цели он возил на своей лодке заряды из пироксилина. Но когда он подошел ближе, матрос, который стоял на носу, наблюдая за стрелой, сообщил, что вход в гавань не охраняется никаким барьером. Это была еще одна потрясающая удача. Бремнер развернул CMB79 по широкому кругу, чтобы набрать скорость, а затем ускорился к входу в гавань. Крылья воды поднялись с обеих сторон, и он выровнялся с " Памятью Азовы", видневшейся прямо у причала. Как раз в тот момент, когда он это сделал, майор Дональд и его самолет появились над головой, и первые бомбы со свистом упали и взорвались среди доков.
   Когда упали первые бомбы, Бремнер набирал скорость. Поскольку воды в гавани были настолько мелкими, было жизненно важно, чтобы торпеды запускались с максимально возможной скоростью, чтобы предотвратить "смертельное погружение". Молодой заместитель Бремнера, младший лейтенант Том Усборн, прокричал в ухо Бремнеру счет оборотов сквозь оглушительный рев двигателя. Биллу Бремнеру некогда было смотреть вниз на органы управления: механизма наведения торпед не было - все зависело от умения и суждения капитана, - и ему приходилось определять направление атаки на глаз, лишь легкими подталкиваниями торпеды. рулевое колесо, чтобы скорректировать курс реликтового излучения. Он не мог позволить себе ошибиться: в отличие от лодок Добсона и Мосси Рида, его 55-футовый CMB был рассчитан на то, чтобы нести только одну торпеду.
   Им не хватило места. Откуда-то справа от металлического каркаса лобового стекла срикошетила пуля. Том Усборн крикнул, что они достигли 1100 оборотов в минуту, и Бремнер потянул за рычаг. Раздалось громкое шипение, когда гидравлический таран толкнул торпеду вдоль желоба и за корму. Сразу же Бремнер бросил CMB79 в крутой поворот влево от линии торпед и центральной стены гавани, где были расположены пулеметные точки. Через несколько секунд раздался хрустящий рев и содрогание, сотрясшее всю лодку. Экипаж CMB79 издал коллективный крик радости, когда облако дыма и пламени начало подниматься над " Память Азова", и она сразу же начала крениться на правый борт.
   Бремнеру некогда было оглянуться. Он остановил CMB 79 возле сухого дока, который был его "причалом ожидания", потому что переход на госпитальное судно могло столкнуться с Добсоном и Ридом. Небо над ними было освещено потоками трассеров и раскаленных осколков, как фейерверк 5 ноября. Но как только CMB79 остановился, пули начали свистеть и рикошетить вокруг них. Казалось, что прикрытия, на которое они надеялись, не существовало и по ним могли вести огонь не менее двух огневых точек. Бремнер держал голову ниже лобового стекла, а его артиллеристы изо всех сил вели подавляющий огонь. Но вскоре стало ясно, что если они останутся там, то погибнут. Бормоча себе под нос ругательство, Бремнер открыл оба дросселя и направился прямо через гавань между линиями трассирующих пуль и шлейфами воды, выбрасываемой снарядами, как раз перед тем, как Мшистый Рид промчался сквозь него. Он направился прямо к альтернативному "месту ожидания" на госпитальном корабле.
   Тем временем Агар и Нейпир прибыли прямо у входа в военную гавань. Не было никаких признаков других CMB, но, поскольку нулевой час прошел и атака RAF явно началась, Нейпир включил двигатели CMB24 и направился прямо к Gavriil . Эсминец находился в темноте и, казалось, не замечал какофонии из близлежащей гавани. Заместитель командира, лейтенант Осман Гидди, запустил атаку, чтобы они были готовы к запуску в тот момент, когда Нэпир займет правильную позицию. Они уже были под сильным огнем. Позже Гидди подсчитал, что в это время по CMB24 стреляло не менее десяти различных береговых батарей .
   Внезапно Нейпир заметил еще один CMB, направляющийся к входу в гавань. Боясь ударить ее, он прервал атаку и выставил CMB24 на широкий разворот, чтобы выиграть время . Другой CMB прошел, и Napier вышел из поворота, чтобы он мог атаковать залпом Gavriil дальше. Как только его лодка выровнялась, он потянул за крючок, и торпеда выскользнула из желоба позади него.
   Почти сразу же весь " Гавриил " осветился в темноте, когда его главные орудия внезапно открыли огонь. То ли люди Севастьянова были невероятно точны, то ли им невероятно повезло . Произошла ужасная вспышка и взрыв. Гидди швырнуло через кабину. Он почувствовал жгучую боль в пояснице и понял, что попал осколками снаряда . Какое-то время он лежал на полу кабины, совершенно ошеломленный. Реликтовое излучение, казалось, замерло в воде, и он мог видеть только ночное небо над собой. Но почему Гавриил перестал стрелять? На мгновение Гидди задумался, не умер ли он.
   Затем голос механика CMB24 Бена Рейниша вернул его к реальности:
   "Ну, это подсластило его".
   Не обращая внимания на боль, Гидди поднялся и огляделся, пытаясь оценить ущерб. Лоуренса Нейпира нигде не было видно. Должно быть, его унесло ветром в воду, но в темноте Гидди не мог его разглядеть. Похоже, никто из экипажа не пострадал, и два матроса, которые управляли пулеметами, Чарльз Харви и Герберт Боулз, возвращались на свои позиции, чтобы открыть ответный огонь. Гидди решил, что снаряд едва не попал в цель. Он уже собирался спуститься вниз и посмотреть, что можно сделать, чтобы снова запустить двигатели, когда сначала один, а затем другой снаряд приземлился на обе стороны лодки, снова сбив его с ног, когда Харви упал с разбитой правой рукой в лодке. локоть . Гидди посмотрел вниз, увидел, что в лодку льется вода, и с ужасом понял, что CMB24 раскололо по всей ее длине силой взрывов. Он крикнул Боулзу и Рейнишу, чтобы они помогли ему отвязать крылья от борта лодки, потому что они будут плавать, но прежде чем они смогли это сделать, CMB24 просто развалился на части и погрузился в ледяную воду. Пока он плавал в воде, поддерживаемый спасательным жилетом Гивса, Гидди то терял сознание, то терял сознание, но видел, что " Гавриил " не тронут - либо Нейпир промахнулся, либо торпеда вышла из строя. В любом случае, оставшиеся лодки теперь были во власти советского эсминца, который имел четкий огонь по любым CMB, входящим в гавань или покидающим ее .
   Тем временем Клод Добсон и команда CMB31 начали атаку. В отличие от КМБ Бремнера и Напьера, их лодка несла две торпеды и обе предназначались для дредноута " Андрей Первозванный ", главной цели атаки. На данный момент " Гавриил " был занят расстрелом выживших из CMB24, когда они плавали в воде , но береговая оборона была полностью работоспособна и вела как артиллерийский, так и пулеметный огонь по нападавшим. За штурвалом Рассел МакБин вел CMB31 через узкую гавань на полной скорости, зная, что это их единственная надежда прорваться сквозь огненную завесу, направленную против них. Впереди " Память Азова " теперь сильно накренилась и служила полезным ориентиром в бурлящих водах гавани, которые освещались прожекторами, когда русские сражались, защищая свои корабли. CMB31 двигалась так быстро, что чуть не врезался в тыл Памяти Азова , но послеобеденная репетиция не прошла даром. Макбин полностью остановил дроссельную заслонку левого двигателя и резко перекинул штурвал. CMB31 закрутился по узкому кругу, угрожая выбросить экипаж за борт, и как только " Андрей Первозванный " показался в поле зрения, Макбин снова включил левый двигатель, и они помчались через гавань. Защитники могли видеть, кем должна быть ее цель, и Добсон позже сказал, что им казалось, что все пушки в гавани открыли против них огонь. С МакБином у руля Добсон мог сосредоточиться на пуске торпед, но, хотя линия была правильной, Добсону приходилось сдерживать самообладание, поскольку он знал, что пуск до того, как они наберут нужную скорость, будет фатальным на этих мелководьях.
   Двигатели достигли тысячи оборотов. Добсон выпустил обе торпеды, и МакБин мгновенно отбросил лодку влево, чтобы уйти с дороги. Торпедный след с шипением пронесся мимо, шум был неслышен на фоне оглушительного рева двигателей и выстрелов, но Добсон мог видеть по кильватерным следам, что его цель была верна. Обе торпеды врезались в " Андрей Первозванный ", и с борта вырвались два столба дыма и пламени.
   Рядом с Добсоном находился последний CMB в первой волне, номер 88, с экипажем лейтенанта "Мосси" Дейрелл-Рида и его заместителя лейтенанта Гордона Стила. Она тоже несла две торпеды, и ее целью был Петропавловск . Рид и Стил были верными друзьями, они вместе служили на HMS Iron Duke в течение нескольких лет. Оба они также имели большой опыт работы в области CMB и считались лучшим экипажем флотилии. Как и МакБин до них, они на максимальной скорости промчались через вход в гавань прямо в водоворот огня. Стил и младший лейтенант Норман Морли вели ответный огонь из спаренных пулеметов CMB88, и, поскольку их цель была пришвартована рядом с Андреем Первозванным , CMB88 следовал тем же курсом, что и Макбин до них. Когда они с ревом неслись к быстро накренящейся Память Азова, Мосси Рид остановил один двигатель и перенес свой вес на рулевое колесо, чтобы дернуть CMB88 в максимально крутой поворот.
   Почти сразу же они чуть не столкнулись с Бремнером, который стрелял по носу, направляясь к прикрытию госпитального корабля. Гордон Стил наблюдал, как береговые батареи проходили через прицелы его орудий "Льюис". Он крепко втянул колодки в плечо и раз за разом опустошал колодки у стены гавани, надеясь, что хоть один из пушки вышли из строя. Входящие пули со свистом и рикошетом рикошетили вокруг него, когда русские артиллеристы открыли ответный огонь. Небо над ним освещали лучи прожекторов и мерцающие струи трассирующего огня британских самолетов .
   Но потом до Стила внезапно дошло, что лодка поворачивает слишком далеко. Он оглянулся через плечо и увидел Рида, сгорбившегося за рулем. Почти автоматически Стил бросил автомат и наклонился, чтобы помочь умирающему другу. Мосси Рид был убит выстрелом в голову. Стил отодвинул явно безжизненное тело в сторону и потянул колесо в противоположном направлении. Оба дросселя были широко открыты, и массивная стальная стена, составлявшая корпус " Петропавловска ", неслась к ним, становясь все выше с каждым мгновением.
   На секунду Стил подумал о том, чтобы предпринять вторую попытку, но огонь стал настолько интенсивным, что он знал, что они не переживут еще одну атаку. Ничего не оставалось, как идти прямо. В случае необходимости он протаранит " Петропавловск " и попытается взять ее с собой.
   Стил сбавил обороты настолько, насколько осмелился, и как только носовая часть CMB88 вернулась на линию цели, он потянул за шнур, которым были запущены обе торпеды. Он заглушил один двигатель и резко повернул штурвал влево, но почти сразу же, как только он это сделал, практически рядом с лодкой раздался мощный взрыв. Они попали в Петропавловск . На самом деле они были так близко, что пикриновый порох от взрывчатых веществ в носовой части торпед выбрасывался за корму лодки, окрашивая ее в желтый цвет. Но у Стила не было времени даже поаплодировать. Когда " Петропавловск " исчез в завесе дыма и пламени справа от него, в поле зрения показалась баржа, привязанная к госпитальному кораблю, где ждал Бремнер. Казалось невероятным, что они пропустят его, поскольку они все еще двигались на высокой скорости. Стил изо всех сил дернул штурвал, и Морли перестал стрелять, увидев, что к ним приближается баржа. Но каким-то образом, когда казалось, что они закончили, они с ревом пронеслись мимо баржи в нескольких дюймах от нее и вернулись в открытую гавань, где все вражеские орудия снова открыли по ним огонь.
   Забегая вперед, Стил мог видеть Добсона и Макбина на CMB31, направляющихся к входу в гавань. Он встал в линию позади них, и вместе две лодки, стреляя из пулеметов по стенам гавани, снова устремились в открытое море. Гавриил ждал их . Обе лодки должны были пройти град огня, который шел как с эсминца, так и из гавани. Морли выпустил поток трассирующих снарядов в направлении " Гавриила ", прежде чем две лодки повернули на восток и направились домой. Затем Морли пошел проверить Мосси Рида. Были еще слабые признаки жизни. Не имея навыков оказания первой помощи, Морли сделал все, что мог, перевязав массивную рану на голове и засунув таблетку морфия между губами Рида, чтобы притупить боль. Теперь его единственной надеждой был хирург на борту " Мстителя" . Стил открыл дроссели и остался позади CMB Добсона, когда они мчались домой.
   Тем временем экипаж CMB7 стал свидетелем второго этапа атаки. Гас цеплялся за свою единственную торпеду в надежде нанести наибольший урон. Он мог видеть, что " Гавриил " все еще ведет огонь, и знал, что атака Нейпира, должно быть, провалилась. Поскольку эсминец все еще был на месте, атакующие CMB во второй волне были в плохом состоянии, и Гас подумывал о том, чтобы нанести ему удар самому. Но затем Эд Синдалл заметил активность в военной гавани, когда несколько большевистских патрульных катеров пытались выйти в море, и поэтому у Гаса не было другого выбора, кроме как придерживаться плана. Он поместил CMB7 в широкий круг, выровняв его с устьем маленькой гавани. Он развернулся на полной скорости, а затем выпустил свою единственную торпеду как раз перед тем, как CMB7 достигла входа в гавань, отклонившись в последний момент, когда Ричард Маршалл дал большевикам попробовать оба ствола спаренных орудий Льюиса для верности. След торпеды струился прямо и верно через устье гавани. В темноте они не могли видеть результат своих действий, но Гас целился прямо в наиболее плотно заселенный район пришвартованных судов. Произошел мощный взрыв и несколько более мелких вторичных взрывов, так что он был уверен, что они нанесли значительный ущерб. CMB7 вернулась на свою станцию, готовая перехватить любые появившиеся суда. Но никто этого не сделал.
   Как и опасался Клод Добсон, вторая волна атаки потерпела крах. Ховард с CMB86 и двумя ее торпедами все еще застрял на неправильной стороне фортов к северу от Кронштадта. Лейтенант-коммандер Фрэнк Брейд на CMB62 и младший лейтенант Эдвард Бодли, командующий CMB72, начали атаку, но почти сразу же столкнулись с проблемами. Воздушная атака к настоящему времени была почти исчерпана. Несколько самолетов повернули домой, хотя один или два пилота, в том числе летный офицер Эрик Брюэртон на одном из "Страттеров", держались как можно дольше, пикируя. на береговую оборону из пулеметов палят в надежде выиграть у КМБ еще несколько драгоценных секунд времени. Брюэртон кружил над районом с начала атаки CMB и имел прекрасный вид с воздуха на все действия. Он был поражен тем, как маленькие лодки смогли пережить направленный на них шквал огня, отметив, что даже зенитные помпонные орудия теперь были опущены на минимальную высоту, чтобы они могли присоединиться к обороне. .
   Он видел, как Брейд и Бодли мчатся вперед. Он понял, что трассирующий огонь из их пулеметов, который должен был помочь им вести точный огонь в темноте, на самом деле выдавал советским защитникам их позицию. Гавриил открыл огонь и был смертельно точен . Брюэртон спикировал и ударил эсминец в нос, надеясь заставить его прекратить огонь, но его атака, похоже, не имела большого эффекта. Он наблюдал, как второй CMB под номером 72 под командованием Бодли был вынужден прервать атаку еще до того, как достиг входа в гавань. Одна пуля или осколок снаряда пробили карбюратор, снизив скорость, а затем другая попала в пусковое устройство, полностью заклинив его . Не имея возможности запустить свою единственную торпеду, Эд Бодли знал, что он только подвергнет напрасной опасности своих людей, если войдет в гавань. Он повернул на правый борт и направился домой .
   Теперь успех всей второй волны зависел от сменившего офицера Фрэнка Брейда. Он открыл дроссели CMB62 и промчался мимо " Гавриила " , не получив ни единой царапины, но впереди его ждал хорошо защищенный вход в гавань. Воздушная атака закончилась, и, игнорируя два или три оставшихся самолета Королевских ВВС, все экипажи прожекторов направили свои лучи на вход в гавань. Оказавшись в свете нескольких из них с близкого расстояния, Брейд ослеп, как только вошел в гавань. В отчаянной попытке уйти от света он сильно швырнул CMB62 в левый борт. Чего он не мог видеть, так это того, что это направило его прямым курсом на CMB79 под командованием Билла Бремнера, который пытался пробиться из гавани. Вражеский огонь вывел из строя один из двух двигателей Бремнера, и он сильно отстал от Добсона и Стила . CMB Брейда на полной скорости ударил лодку Бремнера по миделю корабля, частично проехав над ней и сцепив два корабля вместе. От силы удара несколько членов обоих экипажей потеряли сознание. Обе лодки полностью остановились, и теперь советские артиллеристы обрушивали свой пулеметный и ружейный огонь на это запутанное месиво обломков.
   Фрэнк Брейд выздоровел одним из первых. Он сразу оценил случившееся. Он никак не мог вырваться из CMB79, поэтому он открыл дроссели CMB62 и развернул свой нос к входу в гавань. Пули теперь врезались в маленькие деревянные лодки со всех сторон. Брюэртон, Дональд и оставшиеся самолеты Королевских ВВС могли видеть, что произошло, и снова и снова отчаянно пикировали на орудия гавани, пытаясь заставить защитников не поднимать головы, но их было слишком много. CMB62 попытался открыть ответный огонь, чтобы вывести из строя прожекторы, которые теперь были нацелены на них, но сначала старший матрос Сид Холмс, а затем заместитель Брейда, восемнадцатилетний младший лейтенант Гектор Маклин, были убиты испепеляющим огнем.
   Билл Бремнер пришел в себя и обнаружил, что ад вырвался на свободу. По повреждениям вокруг него он мог видеть, что CMB79 был закончен, поэтому он быстро организовал трех членов своей команды, чтобы помочь ему поднять CMB62 из-под обломков. Крича сквозь стрельбу, чтобы Брейд дал двигателям CMB62 все, что у них было, Бремнер и его команда попытались заставить ее уйти от CMB79. Том Усборн был зарублен рядом с Бремнером, когда они боролись с обломками, но с последним скрежетом расколотой древесины CMB62 выскользнул. Вместо того, чтобы мчаться в безопасное место и бросить Бремнера и его людей, Брейд немедленно заглушил двигатели, чтобы дать им шанс взобраться на борт. Билл Бремнер, преисполненный решимости ничего не оставить русским, последним действием состоял в том, чтобы поджечь пороховой заряд, который он принес, чтобы справиться с заграждением в порту, и когда CMB62 начал набирать скорость и направляться к открытой воде, раздался ужасный рев топливных баков CMB79. взорвался и унес остатки лодки на дно гавани. Взрыв был настолько сильным, что Гас позже сообщил, что, должно быть, это был " Гавриил ", который был подбит и успешно потоплен.
   За пределами гавани ждал " Гавриил ", и она немедленно открыла собственный град выстрелов. У Брейда все еще оставалось две торпеды, и он был полон решимости не брать их обратно, поэтому он крикнул Бремнеру, что собирается потопить советский эсминец. Но огонь по CMB62 все еще лился как со стороны защитных сооружений гавани, так и с " Гавриила ", и несколько мгновений спустя Брейд упал за рулем замертво, когда пули пробили фонарь маленькой кабины . Бремнер, в которого уже несколько раз попали, немедленно подтянулся вперед и взял штурвал из умирающих рук Брейда. Он выровнял курс CMB62 и снова направился прямо к " Гавриилу " . Как только он набрал достаточную скорость, он выпустил обе торпеды. " Гавриил " находился всего в двухстах ярдах , торпеды шли точно, но, к гневу и разочарованию Бремнера, они прошли под " Гавриилом " и направились в открытое море.
   Теперь " Гавриил " снова открыл огонь, и ее стрельба была такой же смертоносной, как и во время атаки Нейпира. Один из первых залпов поразил CMB62, и осколок снаряда пробил моторный отсек, полностью остановив лодку. Огонь обрушивался на лодку со всех сторон, поскольку течение подносило ее все ближе к Гавриилу , который был теперь почти в упор. Пули снова и снова пробивали корпус, убив главного моториста CMB62, 21-летнего Фрэнсиса Тэтчера. Тем не менее Бремнер отказался сдаться, позвав своего механика Генри Данкли спуститься вниз и посмотреть, что он может сделать для двигателей. Бремнер управлял одним из оставшихся пулеметов, когда опытный моряк Уильям Смит упал замертво или умирал рядом с ним. В самого Бремнера попали еще несколько раз, но он продолжал стрелять, пока они приближались к боевому кораблю "Большевик", решив выиграть время Данкли, чтобы запустить двигатели. Но потом все было кончено. Орудия " Гавриила " дали последний залп, поразив то, что осталось от CMB62, и затопив его. Когда русские орудия замолчали, все, что осталось, это большая лужа горящего топлива на поверхности.
   Насколько мог видеть Гас, ничего не оставалось делать, кроме как отправиться домой. Он развернул CMB7 и последней очередью из пулемета по переполненным лодкам военной гавани оставил пламя и дым позади.
   Но вернуться в Биорко было не так-то просто. Предстояло еще пересечь линию фортов, и на этот раз их артиллерийские расчеты ждали CMB. Первыми лодками, прошедшими этот путь, были Добсон и Стил в CMB 31 и 88. Форты открыли огонь со значительного расстояния, но были очень точными . Прожекторы постепенно подползали ближе, и оба капитана задавались вопросом, как пройти через форты в упор. Стил и Добсон знали, что им придется рискнуть вместе. Один из них был почти наверняка ранен, но по крайней мере у одного из них был шанс вернуться домой.
   В нескольких сотнях футов над ними, в темноте, капитан Рэндалл, один из пилотов майора Дональда, вел единственный исправный "сопвит-верблюд". Вскоре после взлета у него начались проблемы с двигателем. Но вместо того, чтобы "потеряться", Рэндалл храбро отказался повернуть назад и продолжил свой путь, зная, что каждый самолет над Кронштадтом принесет группе Добсона еще несколько ценных минут. Поэтому он медленно продвигался вперед, сильно отставая от других самолетов. Он проделал большую часть пути до Кронштадта, когда двигатель, за которым он так тщательно ухаживал, наконец заглох и заглох. Это расстраивало, но Рэндалл не слишком волновался. Как было продемонстрировано во время поездки Гаса Агара, чтобы увидеть обломки " Олега ", проблемы с двигателем не были редкостью, и Рэндалл просто развернул "Верблюд" и отправил его в долгий медленный план обратно в сторону Койвисто. Он был примерно на полпути назад, когда понял, что не успеет - ему просто не хватило роста. Темные воды Финского залива подходили все ближе и ближе, пока он не оказался всего в нескольких футах над волнами, двигатель самолета внезапно ожил. Человек поменьше мог бы бежать прямо домой, но Рэндалл был опытным пилотом, и, дав сигнал двигателю, он был уверен, что на этот раз он продолжит работать. Он сразу же снова взял курс на Кронштадт.
   Однако, когда он проезжал линию морских фортов, его внимание привлекла активность прожекторов. Сканируя воду, он смог разглядеть следы того, что должно было быть возвращающимся реликтовым излучением. Он быстро оценил ситуацию, наблюдая, как Добсон и Стил пробиваются к одной из брешей. Он решил, что морским фортам нужно что-то, чтобы отвлечь их внимание от отступающих лодок. Он толкнул джойстик вперед и отправил своего "Верблюда" в крутое пике.
   Добсон и Стил понятия не имели, что кто-то идет им на помощь. Когда они мчались к морским фортам, они находились под шквальным огнем, когда прожекторы, которые охотились за ними, внезапно переключили свое внимание на небо, и двойной след трассирующего огня отметил место, где одинокий самолет неоднократно нырял, поднимался и снова нырял. Его пулеметный огонь разбил один прожектор и заставил артиллерийские расчеты фортов разбежаться в укрытия. Несмотря на то, что они не знали, кто был пилотом, обе лодки с благодарностью пронеслись через незащищенную брешь, Добсон использовал дымовую установку, установленную на выхлопных трубах своей лодки, чтобы создать прикрытие для Стила . Как только они закончили, он остановился, чтобы посмотреть, сколько других CMB доберутся до него, в то время как Стил повернул на север к проливу Биорко. и убежал в надежде, что он все еще может спасти жизнь Мосси Рида.
   К сожалению, капитан Рэндалл не смог помочь никому из отставших: вскоре после того, как Добсон и Стил достигли безопасности, двигатель его верблюда заглох в последний раз. С неохотой он повернул на север и только что смог добраться до побережья Финляндии, где примерно через пятнадцать минут приземлился на берегу .
   На другой стороне фортов лейтенант Эдвард Бодли был в ярости из-за того, что он проделал весь путь до Кронштадта только для того, чтобы в последний момент его огнестрельное снаряжение было повреждено. По чистой случайности он возвращался к фортам, когда увидел искалеченный CMB86 Говарда. Йейтсу удалось перезапустить один ряд двигателей правого борта, и они ковыляли обратно к линии фортов со скоростью около семи узлов . Они уже видели, как Добсон и Стил проносились мимо по пути домой.
   Бодли подхватил прожектор одного из фортов. Ему удалось потерять это, двигаясь зигзагом, а затем повернуть обратно к борющейся лодке Говарда. Он остановился рядом и сказал Ховарду бросить ему трос, чтобы он мог взять CMB86 на буксир. С двумя двигателями, работающими вместе, они должны развивать скорость около двадцати узлов. Это было немного, но этого могло быть достаточно. Но когда Бодли прибыл, два прожектора нацелились на их позицию. Все замерли, но форты почему-то не открыли огонь. Не веря своей удаче, две бригады отчаянно пытались закрепить буксирный трос. Над ними лейтенанты Фэйрбразер и Уолн на одном из "Сопвит Грифонов" изо всех сил старались помочь, как позже вспоминал Фэйрбразер:
   "[Мы], конечно, атаковали прожекторы форта пулеметным огнем, но боеприпасов, перевозимых в самолете, не вечно, и хотя нам удалось несколько раз потушить свет, мы, похоже, так и не вытащили его. навсегда, и когда наши последние патроны были израсходованы, мы выкрикивали проклятия большевикам, когда увидели, что свет снова вспыхнул ".
   Когда это произошло, Форт-Александер, одна из крепостей острова Котлин, открыла огонь из своих 11-дюймовых и 8-дюймовых орудий. Вокруг маленьких лодочек начали падать осколочно-фугасные снаряды. Как заметил Ховард, все было так: "... довольно липко, поскольку стрельба была довольно хорошей". заместитель Ховарда, младший лейтенант Уайт отличился тем, что практически в одиночку прикрепил буксирный трос. Бодли тронулся, но почти сразу же буксирный трос разорвался. Говард не хотел больше подвергать Бодли опасности и махнул ему вперед. Затем Ховард неуклонно шел со скоростью семь узлов, а снаряды продолжали падать вокруг них. Потребовалось невероятное мужество, так как в любой момент мог произойти последний выстрел, но в конце концов CMB86 оказался вне досягаемости, и Форт Александер сдался. Бодли снова прикрепил буксир, и две лодки направились к проливу Биорко .
   Теперь на изнанке фортов остался только CMB7. Гас был в поле зрения Бодли и Ховарда, когда они проходили через форты. Он мог видеть, что они находятся под шквальным огнем, но он также видел, что Фэйрбразер держит форты занятыми. Гас надеялся, что Гриффин сделает то же самое для него. Но потом он увидел, как он резко повернул на север и ушел - он не знал, что у самолета закончились боеприпасы. Быстро светало, и Гас мог видеть, что прожекторы морских фортов были очень активны: они надеялись подстрелить еще отставших. Гас знал, что его шансы пройти очень малы, но медлить не было смысла, поэтому он направился к проходу, указанному Веролин. Он был еще в восьмистах метрах от одного из северных фортов, когда на него наткнулся прожектор. Ему удалось увернуть CMB7 с пути одного, но почти сразу же он столкнулся с лучом другого. Трассирующий огонь вырвался из форта, когда русские попытались определить его дистанцию, и на мгновение Гас подумал, что ему придется отвернуться в темноту для еще одного захода. Но снова спасение пришло от эскадрильи майора Дональда.
   Хотя Рэндалл и Фэйрбразер ушли, лейтенант Альберт Флетчер вместе со своим пилотом-наблюдателем Фрэнком Дженнером задержались в одном из гидросамолетов Short на случай, если они смогут помочь. Флетчер увидел, как CMB7 направился к одной из брешей и попал в луч прожектора. Он сразу же нырнул на форт, из которого светил прожектор, и с ревом пролетел мимо него так, чтобы Дженнер мог обстрелять его из орудия в задней кабине. Еще дважды он нырял, чтобы прикрыть отступление CMB7. Форты были вынуждены направить свои орудия и прожекторы в небо, и, пока они были заняты попытками сбить Флетчера, Гас помчался через брешь. Позже Гас написал, что не сомневается, что Флетчер спас им жизнь .
   *
   К концу миссии 17 человек, почти половина из тех, кто вышел из пролива Биорко всего за несколько часов до этого, пропали без вести и предположительно погибли. Три из восьми лодок - CMB 79A, 62BD и 24 - были уничтожены. Но когда майор Дональд отправился на разведку, как только рассвело, он смог подтвердить то, что подозревали выжившие: атака превзошла даже их самые оптимистичные ожидания. Они не потопили " Гавриил ", как полагал Гус Агар, но " Петропавловск", "Андрей Первозванный " и "Память Азова" были либо потоплены, либо сильно повреждены.
   Несколько недель спустя из Петрограда пришли еще хорошие новости. Хотя восемь человек погибли во время миссии , девять из пропавших без вести выжили и находятся в плену . Среди этого числа был крупный британский военно-морской офицер, который отказался поддаваться запугиванию своих похитителей, а вместо этого командовал ими, как слугами. Дипломат сообщил, что он продолжал обвинять русских в том, что они "разбойники" и "крадут мою чертову зубную щетку!" Как только они услышали эти слова, все поняли, что это может быть только один человек: Билл Бремнер . Несмотря на то, что он был ранен поразительно одиннадцать раз, включая тяжелое ранение в левое бедро, его вытащили из воды живым. Вместе с другими восемью заключенными он выжил и был репатриирован в марте 1920 года . Он был награжден DSO, медалью за храбрость чуть ниже Креста Виктории, за участие в рейде, хотя, когда все факты стали известны, большинство сошлось во мнении, что он заслужил более высокую награду . Тем не менее, за ночную работу были вручены два креста Виктории : один был вручен командиру Клоду Добсону за руководство миссией, хотя ему, вероятно, пришлось легче, чем почти кому-либо другому. Другой был лейтенанту Гордону Стилу, который спас CMB88, когда был ранен "Мосси" Дейрелл-Рид.
   К сожалению, Дейрелл-Рид не выжил. На протяжении всего пути домой он то приходил в себя, то терял сознание, пока Морли пытался сохранить ему жизнь. Хотя он не мог говорить, команда рассказала ему о большом успехе миссии и подумала, что он их понял. Он продержался достаточно долго, чтобы адмирал Коуэн поздравил его, когда они прибыли на флагман, но через несколько минут он умер. Он был похоронен 19 августа, и его могила до сих пор находится на британском военном кладбище на холме с видом на Койвисто.
   В своем докладе Адмиралтейству адмирал Коуэн кратко подытожил героизм той ночи. Он лучше всех знал, как важно эта морская победа была за независимость всех прибалтийских народов, и насколько призрачными были шансы на успех:
   "[Их]... хладнокровие, дисциплина, бесстрашная храбрость... превратили то, что внешний мир назвал бы безнадежной надеждой, в законную и практическую операцию, которая увенчалась гораздо большим успехом, чем я когда-либо надеялся".
   Но Гусу Агару предстоял еще один поход через оборону Кронштадта. СТ-25 по-прежнему не был безопасным.
   13
   Счастливое число тринадцать
   На следующий день после рейда на Кронштадт Гас и команда CMB7 вернулись в Терриоки. Гефтер ждал их. Ему удалось найти путь по суше через бои в Эстонии . Гефтер объяснил, как он и Пол Дюкс были в пределах видимости CMB7 в ночь на 14 августа и как близко они были к тому, чтобы утонуть. Но он был уверен, что Петр Соколов сможет найти Дюкса и вывести его на резервную встречу, которую Гас назначил на 25 августа.
   Но теперь это было не так просто. Гефтер был уверен, что Соколов и Пол Дюкс ускользнут от береговых патрулей, но Гефтер всегда был уверен в себе - слишком уж на вкус Гаса. Тем временем Кронштадтский рейд изменил все. Элемент неожиданности был потерян. Советы теперь точно знали, с чем имеют дело, и они удвоили бы оборону, чтобы предотвратить повторение нападения на Балтийский флот. Дни беспрепятственного проскальзывания через линию морских фортов прошли.
   Реальность этого наблюдения была подчеркнута утром 20 августа. Два советских самолета пролетели над Терриоки и сбросили семь бомб . К счастью, у русских было столько же проблем с воздушными бомбардировками, сколько у Королевских ВВС. Бомбы безвредно упали в лесу. Некоторые даже не взорвались, потому что к ним все еще были прикреплены английские булавки. Ричард Маршалл немедленно попросил разрешения снять орудия Льюиса с подбитого CMB4 и провел остаток утра, закрепляя их на импровизированных креплениях к крыше яхт-клуба. Но для Гаса это не имело значения. Бомбы не предназначались для их уничтожения. Они были посланием: "Мы знаем, где вы находитесь".
   Еще одно предупреждение было доставлено на следующую ночь. Две руки гранаты были брошены в огород дачи. Повреждений нанесено не было, но экипаж оставался на страже до конца той ночи и каждую последующую ночь на случай повторения атак. Они так и не узнали, был ли это большевистский агент или недовольные финские войска, которые были недовольны британцами за то, что они сделали Терриоки своей целью, но кто-то явно хотел убрать их из этого района и, вероятно, попытается снова . От Холла Гас узнал, что русские теперь назначили цену за его голову, эквивалентную 5000 английских фунтов, живым или мертвым. Кто-то явно давал ЧК действительно очень хорошую информацию. Поскольку Гефтер и Петр были на учете, Гас задался вопросом, был ли перехвачен курьер Крослов и говорил ли он под пытками. Не было никакого способа узнать .
   Поднявшись на церковную башню, чтобы наблюдать за морскими фортами в течение дня, Гас и его заместитель Эд Синдалл могли видеть лодки, двигающиеся взад и вперед между укреплениями. Похоже, они проводили какие-то работы вдоль линии волнолома. Вопрос заключался в следующем: ремонтировали ли они его, создавали новую стрелу или, возможно, устанавливали еще несколько мин, которые должны были плавать на более мелком уровне и уничтожать реликтовое излучение? Каждую ночь прожекторы прочесывали воду перед фортами, изредка взмывая в воздух, если было хоть какое-то подозрение на приближающийся самолет. По мере приближения 25 августа ставки действительно поднимались очень высоко.
   Пока Гас стоял на церковной башне, в его голове снова и снова крутился один вопрос: есть ли смысл идти спасать ST-25? Шансы на успех были почти равны нулю - даже если они пройдут через форты в первый раз, они почти наверняка никогда не вернутся обратно. Не было бы дружественных самолетов, чтобы прикрыть их отступление. Гас и его команда завоевали высшие награды и снова и снова доказывали свою храбрость. Сам он был награжден двумя высшими наградами за доблесть: Крестом Виктории и орденом "За выдающиеся заслуги", которыми он был награжден за Кронштадтский рейд. Призов больше не осталось. Зачем без нужды рисковать жизнями своей команды?
   Три дня вопрос мучил Гаса. Если он отказался идти, то был ли он трусом или просто разумным командиром? Видение Пола Дюкса и Петра Соколова, ожидающих на пляже, продолжало всплывать в его сознании. Эти двое мужчин могут рискнуть своей жизнью, чтобы добраться до команды спасателей, которые никогда не придут. Ведь, несмотря на все его заслуги, не за этим ли его и послали в Финляндию?
   Те, кто знал Гаса Агара, помнят, что в нем выделялась одна черта: подобно Горацио Нельсону, герою Трафальгара, он считал, что самым важным призванием в жизни является выполнение своего долга . В конце концов, именно этот момент решил вопрос. Что касается Гаса, то он дал слово Полу Дьюксу, что будет на встрече, и, сколько бы русских ни ждало его, он отдаст свою жизнь, чтобы выполнить это обещание.
   Но не было смысла рисковать жизнями других, если можно было этого избежать. Ему придется взять с собой Хью Били, потому что с двигателями CMB может случиться что угодно, и бессмысленно оставаться посреди залива в ожидании рассвета и русских орудий. Тем не менее, Гас тщательно изложил факты и предоставил Били возможность отказаться. "Верный" Хью Били не колебался. Конечно, он пошел бы. Гасу также пришлось взять Веролин, финскую контрабандистку. В темноте кокпита на заливе ночью не могло быть никаких карт. Неизвестно, какую брешь между морскими фортами ему придется использовать, и по этой причине ему нужно было знать Веролин из первых рук. В отличие от брифинга Хью Били, на этот раз Гас не рассказал обо всех опасностях: Веролайн могла отказаться ехать. Вместо этого у него будет бонус - если они выживут.
   Гас созвал собрание на даче во второй половине дня 25 августа и объявил, что этим вечером он и Били отправятся на ST-25. Он пошутил, что есть несколько моментов в их пользу: для начала, это будет тринадцатый поход по фортам. Будучи тринадцатым ребенком в семье, он всегда считал, что тринадцать - его счастливое число. Экипаж послушно рассмеялся. Затем Гас указал, что они будут плыть на CMB7, счастливой лодке. Если немцы не смогли ее потопить, он был чертовски уверен, что русские не смогут. Наконец, изложив свои планы на случай непредвиденных обстоятельств для всех возможных исходов, Гас оставил инструкции Синдаллу, что, если он не вернется, оставшиеся члены команды должны закрыть базу в Терриоки и явиться к адмиралу Коуэну в Биорко как можно скорее. .
   Больше нечего было сказать.
   Но когда он вышел из дачи, чтобы спуститься к гавани, Гас услышал шаги Ричарда Маршалла, который бежал за ним. Маршалл был готов расплакаться и умолял Гаса взять его с собой. Он возразил, что приехал в Финляндию, чтобы выполнить работу, и теперь, когда успех всей миссии был на волоске, Гас планировал оставить его. Он был на очень многих другие миссии - разве он не заслужил право отправиться в эту поездку? Еще раз Гас подчеркнул, насколько опасной была эта миссия. Он не хотел ничего говорить на собрании, но они с Хью Били почти наверняка не вернутся. Маршалл попросил его представить, каково это быть тем, кто остался позади, - что он будет чувствовать до конца своей жизни. Это было бессмысленно. У Гаса не хватило духу отказать ему. Он пожал руку Маршаллу и сказал ему пойти и помочь Били подготовить CMB7 к выходу в море .
   Позже в тот же день Гефтер тоже пришел искать Гаса. Как и Маршалл, он хотел, чтобы его взяли с собой в путешествие. Из записей в его дневнике видно, что Гус не очень любил Гефтера. Но он думал, что имеет право находиться там так же, как и все остальные, и вполне возможно, что они пройдут через форты, но будут слишком сильно повреждены, чтобы попытаться вернуться, и вынудят их сойти на берег в России. Если бы это произошло, Гефтер был бы бесценен. Гас сказал ему присоединиться к вечеринке.
   В тот же вечер, как только стемнело, CMB7 отправилась в путь с пятью пассажирами. Торпеды у них не было . В этой поездке Гас знал, что скорость будет всем. Гефтер и Веролин уселись в пустое корыто, чтобы в кабине было как можно больше места. Гас направился на юго-восток со скоростью 20 узлов. Чтобы добраться до линии морских фортов, потребуется около 30 минут. С мрачным видом он отметил важное отличие этой миссии от других своих пробегов по линии: впереди он видел лучи прожекторов, скользящих по воде. Время от времени форт погружался во тьму на несколько минут, когда выключался прожектор, а затем он внезапно снова загорался, как если бы люди в форте поставили ловушку и надеялись поймать лодку, пытающуюся прокрасться. через щель.
   Примерно через 20 минут Веролин забралась в кабину. Финские контрабандисты прекрасно знали, что Советы ремонтировали волнолом, но из своих контактов с рыбаками на петроградской стороне залива они знали, что подрядчики обманывали своих хозяев и что часть ремонтных работ еще не завершена: бреши в обороне. Опять же, это были только сплетни рыбаков и контрабандистов...
   Веролин тщательно пересчитал форты, а затем указал на брешь, которая, как ему сказали, все еще безопасна. Кивком головы давая Маршаллу понять, что они входят, Гас открыл дроссельную заслонку и сильно повернул руль влево.
   Со своего поста, управляющего орудиями Льюиса, Ричард Маршалл, вероятно, лучше всех видел, что произошло дальше. Он мог видеть, что Гас целился в участок моря, где активность прожекторов казалась менее интенсивной. Раз или два над ними прошел луч прожектора, но, как и многие моряки, Маршалл знал, что очень трудно разглядеть объект в море ночью и что, если луч не будет сфокусирован точно на цели, он, скорее всего, останется незамеченным. Тем не менее, это были неприятные моменты, и Маршалл низко пригнулся за плечевыми прикладами орудий Льюиса.
   Они были примерно в восьмистах метрах от пропасти, когда прожектор пронесся над ними, а затем вернулся, удерживая их в своем луче. Гас дергал CMB7 влево и вправо, чтобы попытаться потерять его, но луч упрямо оставался на них. Затем присоединился второй свет, и в то же время открылись пушки крепостей, и вокруг них вспыхнуло море. Гас сразу понял, что это были не старые морские форты - эта стрельба была гораздо более быстрой и точной.
   Гас решительно придерживался своего курса. Теперь скорость была всем. Через несколько секунд они прорвутся через брешь, и чем ближе они будут подходить к фортам, тем труднее будет орудиям нажимать на их дула и выслеживать их. Маршалл стрелял из пушек Льюиса и сумел выбить один из фонарей. На мгновение появилась надежда. Но затем третий прожектор, а затем еще один зафиксировали их положение. Яркий свет полностью ослепил Гаса. Опасаясь, что они наткнутся прямо на один из фортов, он сильно повернул штурвал вправо, чтобы направить их к открытому морю.
   Еще раз море вокруг них взорвалось, когда снаряды упали так близко, что CMB7 на мгновение поднялся из воды. Она приземлилась между волнами так тяжело, что на мгновение Гас испугался, что она сломала себе спину. Но лодка с ревом неслась вперед, и, заглянув в моторный отсек, Гас увидел, что Били склонился над двигателями, следя за тем, чтобы они не отказали.
   Но что-то было не так. CMB7 больше не отвечала на ее руль должным образом. Гас боролся с колесом, но она постепенно поворачивала по дуге, возвращая ее к фортам. Гас знал, что руль был соединен с штурвалом двумя длинными тросами, которые шли вдоль борта лодки и вращали штурвал наверху рулевой стойки. Он был уверен, что один из рулевых тросов, должно быть, перебит, но сейчас не было времени проверять это. Все его умение и сила были необходимы, чтобы держите руль прямо, насколько это возможно, чтобы CMB7 держался в море.
   Снова и снова над лодкой свистели снаряды, пока советские артиллеристы пытались определить дистанцию. Гас потерял счет прожекторам, направленным на них, потому что все еще был ослеплен ярким светом. Сквозь рев двигателя он скорее почувствовал, чем услышал грохот орудий Маршалла "Льюис", который сказал ему, что, несмотря на его усилия, они все еще должны быть в непосредственной близости от фортов. Он знал, что если он не сможет скорректировать их курс, попадание в них будет лишь вопросом времени.
   Гас крикнул Били, чтобы тот проверил руль направления, но внизу, в машинном отделении, Били его не услышал. Ни Гефтер, ни Веролайн не поняли бы, о чем он говорит. Гас ничего не мог сделать.
   А потом вдруг все кончилось. Русские нашли свой диапазон. Был последний ужасный взрыв, треск осколков дерева и металла, а затем ничего. Прожекторы продолжали осматривать воду, но обломки CMB7 исчезли.
   Вернувшись в Терриоки, Синдалл и Пайпер отправились на церковную башню, чтобы следить за любыми признаками того, как поживают Гас и остальные. Хотя не было никакой надежды увидеть крошечную лодку в темноте, они могли ясно видеть морские форты, освещающие всю ширину залива. Примерно через 30 минут после вылета CMB7 послышался далекий рев корабельной артиллерии, и еще минуты три горизонт озаряли оранжево-белые вспышки далеко на юге. Затем стрельба прекратилась, и постепенно зарево на горизонте потускнело, прожекторы выключались один за другим. Мало кто сомневался, что CMB7 видели, но что с ней стало?
   Синдалл и Пайпер волновались, но надежда еще оставалась. Если бы это было возможно, Гас развернулся бы и предпринял вторую попытку другим путем. Или он вернется в Терриоки, чтобы попробовать еще раз в другой день. Двое мужчин спустились к стене гавани и сели, наблюдая за морем, сигнализируя электрическим фонариком, чтобы дать возвращающейся лодке проводник обратно к устью гавани.
   Они просидели там, сигнализируя до конца ночи, ожидая знакомого рева двигателя Торникрофта, когда Гас вернется домой. Но двигателя CMB7 больше никогда не было слышно. Медленно их надежды блеклый. Постепенно небо на востоке светлело, когда взошла заря, и в течение часа наступил полный день. Короткая балтийская ночь закончилась. Оба мужчины знали, что у Гаса нет шансов уклониться от советских орудий днем. CMB7 не возвращался домой, и миссия лейтенанта Гаса Агара по спасению ST-25 наконец-то завершилась.
   14
   Беги домой
   На следующий день в Петрограде Пол Дюкс узнал о гибели Гуса Агара, когда большевики с гордостью объявили, что они потопили быстроходную моторную лодку, пойманную при попытке прорвать оборону Кронштадта. Герцоги знали, что это должен быть Агар, так как он обещал прийти 25 августа. Он предположил, что либо Петр Соколов, либо Гефтер должны были быть в лодке и что они тоже погибли. Пол погрузился в глубокую депрессию. Даже если бы Агару удалось пройти через линию фортов, все было бы напрасно. Береговых патрулей стало так много, что он никак не мог добраться до берега, не говоря уже о том, чтобы украсть лодку. Пол даже подумывал вернуться к своей идее плыть навстречу реликтовому излучению, но вода на краю залива была очень мелкой на некотором расстоянии, и теперь, когда патрулей стало больше, он был уверен, что его заметили бы.
   Но через несколько дней снова появился Петр Соколов . Ему удалось пересечь эстонскую границу, а затем совершить опасное путешествие в город. Он повторил требование Камминга, чтобы Пол как можно скорее вернулся в Лондон.
   Пол знал, что пора идти. Не только потому, что Камминг приказал ему это сделать. Дело в том, что со смертью Гаса Агара его спасательный круг оборвался. Кроме того, его часть русской армии продвигалась к Латвийскому фронту, и на этом самая эффективная часть его легенды о прикрытии заканчивалась . Но больше всего напрягало то, что работа Якова Петерса возымела эффект. Чека начала пользоваться успехом, и сети Павла одна за другой рушились. Если бы радиосеть работала, все могло быть по-другому, но задержки оборудования, вызванные МИ-6, оказались фатальными. Петерс атаковал самое слабое звено в сетевой структуре: курьеров. Теперь все выглядело так, как будто ему удалось сломать Национальный центр.
   Национальный центр был одной из ведущих оппозиционных групп, сопротивлявшихся большевикам, и той, на которую Павел возлагал самые большие надежды. Он базировался в основном в Москве и имел сильную поддержку со стороны военных, а также со стороны богатых бывших промышленников и землевладельцев. Его цели в целом были правыми и довольно расплывчатыми: он поддерживал сильное правительство, свободные выборы в новое Национальное собрание и устранение большевиков. Проблемы, выходящие за рамки этих общих целей, будут решены позднее, но больше всего Пола привлекала приверженность демократии. К сожалению, уровень финансирования Национального центра, контакты на высоком уровне с Белой армией и поддержка внутри вооруженных сил сделали его главной мишенью для ЧК.
   Первый прорыв для Петерса произошел 14 июля. Два курьера были перехвачены, когда они пытались проехать из Петрограда в Финляндию. Бумаги, которые они везли, вместе с результатами типично жестокого допроса ЧК привели к другим контактам. В результате этой информации 23 июля Петерсу удалось арестовать одного из ведущих организаторов Национального центра в Петрограде, человека по фамилии Штейнингер. Его агенты отвечали за обеспечение генерала Юденича большей частью его военной разведки из Петрограда. Через несколько дней ЧК также задержала В. Н. Розанова, лидера "Союза возрождения России ", связанной с ним группы, с которой Павел также был в контакте.
   Это были первые трещины, но организация Пола продолжала функционировать весь август. Однако, как только Петр Соколов прибыл в Петроград, чтобы сказать Полу, что пора уезжать, Петерс совершил свой последний и решительный прорыв. В ночь с 28 на 29 августа ЧК арестовал Н.Н.Щепкина, руководителя Национального центра. Еще один курьер был перехвачен всего за несколько дней до этого, и ЧК умело использовала его, чтобы проследить линию разрезов, ведущую к Щепкину. В своем тайнике Петерс нашел подробные списки всех членов Национального центра и контактов в разведке . Начались аресты. Имя Пола Дюкса было в этом списке.
   Для Павла теперь был единственный вопрос: как спастись? Границу с Финляндией закрыли, Агара не стало. По разным причинам, которые он никогда не объяснял, Пол не считал безопасным следовать запланированным маршрутом Петра в Эстонию. Им нужно было искать южнее. Чтобы иметь шанс, он решил, что они должны миновать Эстонию и направиться к границе с Латвией. Латыши были еще при войне с большевиками и граница будет кишеть войсками с обеих сторон, но это был лучший из нескольких плохих вариантов. Им оставалось только надеяться, что они смогут проскользнуть куда-нибудь во всей этой неразберихе. В частности, Пол считал, что озеро Лубань, образующее границу между двумя странами на протяжении примерно восемнадцати миль, может дать возможность купаться или даже сплавляться по нему ночью.
   Перед отъездом из Петрограда Павел окончательно сменил личность. Очевидно, что если бы его поймали при пересечении границы по документам как Александр Банков, то его деятельность и сообщников очень быстро отследили бы, а людей арестовали. Так что его связи в армии предоставили ему документы солдата, недавно погибшего на фронте. Пол стал "рядовым Владимиром Пиотровским" . Что касается Александра Банкова, то по прибытии на фронт командующий просто запишет его как "убитого в бою". Командир Павла также передал вновь воскресшему рядовому Пиотровскому приказ явиться в артиллерийский полк на Латвийском фронте под Двинском . Это дало бы Полу хороший повод отправиться на юг в поисках пути через границу.
   Наконец Павел решил взять с собой юношу из своего полка, невысокого и худощавого юношу, известного только под псевдонимом Костя. Костя работал у Павла курьером, который разносил сообщения по городу и выполнял мелкие поручения для сети . Ни Павел, ни Петр Соколов не знали географии местности, куда они направлялись, но семья Кости пряталась там в лесах. Костя подумал, что если бы они нашли его родителей, то знали бы безопасный путь через границу. Так как Костя был рад дезертировать из армии, Павел решил взять его с собой .
   Пол также должен был решить, какие из его многочисленных разведывательных отчетов взять с собой. Это был нелегкий выбор. Он хотел взять самые важные куски, но не мог взять ничего, что могло бы скомпрометировать его агентов, если бы его поймали. Был также тот факт, что из-за неспособности МИ-6 предоставить ему надежную курьерскую систему, количество разведывательных данных в различных тайниках увеличилось. Пол выбрал самое лучшее, запомнил все, что мог, из остальных, а затем уничтожил это. Он упаковал крошечные полоски папиросной бумаги, содержащие его зашифрованные отчеты, в свои армейские сумки, которые он набил солью. Это было не так странно, как может показаться, поскольку соль была очень ценной и часто перевозилась войсками, а также другими собирателями для целей обмена.
   Перед тем, как покинуть Петроград в последний раз, Павлу повезло сбежать от старого врага. Только он вышел из трамвая на Загорном проспекте, как взглянул вверх - прямо в глаза капитану Зоринскому. Последнее, что Пол слышал о нем, это то, что Зоринский был в Финляндии, пытаясь потребовать награду, которую ЧК назначила за голову Пола. Явно вернулся Зоринский. Он был одет в военную форму и собирался сесть на мотоцикл.
   Поль быстро сел обратно в трамвай и протиснулся сквозь толпу пассажиров. Он был в военном мундире и сильно изменился в облике, но в глазах Зоринского мелькнуло узнавание. Пол медленно пробрался к передней части трамвая и рискнул оглянуться. Он видел, как Зоринский всматривается поверх голов толпы, ища его. Павел выпрыгнул из трамвая на ходу, вскочил в другой трамвай и вбежал в парадные двери переполненного Царскоесельского вокзала. Он нашел место, откуда мог наблюдать за всеми парадными входами, и стал ждать, не последовал ли за ним Зоринский. Он был так потрясен этой случайной встречей, что просидел до вечера, не решаясь уйти. Но Зоринский так и не появился. Пол никогда больше не видел Зоринского, но этот случай напомнил ему, что его удача ограничена и что она все время падает. В конце концов произойдет еще одно странное совпадение, и, возможно, тогда он не сможет уйти. Все это служило ему для того, чтобы подчеркнуть, что пора уходить .
   Пол еще раз проинформировал загадочную Петровскую и сказал ей, что он надеется, что ей не придется долго оставаться во главе сетей. Павел также попрощался в последний раз с тетей Натальей. Вероятно, она была агентом, к которому он был больше всего привязан, но какое-то время он не мог навестить ее, потому что она была арестована ЧК в ходе обычной проверки подозреваемых. Вскоре после того, как она была освобождена, Пол смог навестить ее, чтобы сказать ей, что уезжает.
   Как только он увидел ее у дверей своей квартиры, он понял, что случилось что-то ужасное. Она молча позволила ему войти. Пол знал, что единственное, что поддерживало тетю Наталью после казни ее брата, это две ее любимые канарейки:
   "Словно вспышка, я взглянул на клетку для канареек и увидел, что она пуста - нет, не пуста, стоя на цыпочках, я увидел двух маленьких трупы. Голодная смерть... и на надутых щеках тети Натальи я читаю тот же самый страшный знак. У нее не было ни работы, ни безделушек для продажи, ни продовольственного пайка, а единственные люди, которые могли прийти ей на помощь, были арестованы. Я нашел одинокую женщину, медленно умирающую от голода, так как ее маленькие домашние птички умерли".
   Эта пожилая дама так помогала Полу и была такой стойкой перед лицом всех трудностей, с которыми она столкнулась, и все же этот, казалось бы, тривиальный инцидент окончательно сломил ее дух. Пол мало что мог для нее сделать. Она была слишком слаба, чтобы он мог взять ее с собой, и она бы не ушла, даже если бы он мог. Он оставил ей все деньги, которые мог, но когда они прощались, оба знали, что никогда больше не увидят друг друга.
   Попрощавшись и приготовившись, Павел, Петр Соколов и юный Костя в последний раз отправились в путь в субботу, 30 августа 1919 года . Как и прежде, схватка за посадку в один из немногих локомотивов, выезжающих из города, была настолько хаотичной, что шансов на внимательное изучение их документов было мало. Погода была слишком холодной, чтобы рисковать карабкаться на крышу или цепляться за перила снаружи, но идти было некуда, и у них не было другого выбора, кроме как держаться за ступеньки. Однако через полчаса пути Питер использовал свою почти геркулесову силу, чтобы разбить окно и проложить путь для троих в битком набитый коридор одного из вагонов, несмотря на протесты пассажиров, которые, как правило, стихали по мере того, как они осознали, насколько большим был Питер . Там они втроем оставались до конца ночи, вжавшись щекой в щеку со своими вонючими, сопящими попутчиками, пока локомотив медленно двигался по темной сельской местности.
   Они ехали одиннадцать часов и рано утром в воскресенье прибыли на безымянную остановку далеко в сельской местности, где им предстояло пересесть на поезд. Стыковочный поезд должен был прибыть только вечером, поэтому они провели день, прижавшись друг к другу, на травянистой насыпи возле путей. Они пытались уснуть, но милиционер бросил им вызов, пока они лежали. Он явно был членом гордо названного "Комитета по борьбе с дезертирством" . Он потребовал предъявить документы. Они прошли его проверку, но они могли сказать, что он все еще был подозрительным, внимательно наблюдая за ними, когда они отступали в ближайшее поле, вне поля зрения станции. К счастью, когда они вернулись в станции, чтобы сесть на поезд в тот вечер, поэтому они решили, что им это сошло с рук.
   В этом поезде было гораздо меньше народу. Собиратели (известные как "двухпудеры" из-за количества товаров, которые им разрешалось привозить в город) вряд ли будут бродить так далеко от города, поэтому троица смогла с комфортом расположиться в салоне второго класса. купе. Были еще два пассажира, но никто не говорил, и они молча сидели в полной темноте. Подозрение одного русского к другому, ставшее чертой жизни при советской власти на следующие семьдесят лет, уже имело место.
   В три часа утра в понедельник, 1 сентября, поезд неожиданно остановился. Выглянув через запотевшее окно в темноту, Костя сообщил, что их как будто завели на запасной путь и что повсюду вооруженная охрана. Через несколько мгновений через поезд прошел чиновник, объявивший, что его собираются обыскать и что всем следует оставаться на своих местах.
   Сразу трое беглецов вспомнили о подозрительном милиционере. Должно быть, он что-то сообщил, и Комитет по борьбе с дезертирством только сейчас остановил поезд. Питер быстро осмотрел всю длину вагона, выглядывая во все окна, но поезд, казалось, был очень эффективно окружен. У них не было шанса проскользнуть под вагоны, как они это обычно делали. Они оказались в ловушке. Хуже того, Пол знал, что его секретные документы могут быть найдены. Три пачки бумаги, которые он запихивал в кисет, могли быть ясно видны любому, кто смотрел. И этот обыск должен был быть тщательным: Питер сказал, что одна из поисковых групп уже в соседнем купе и обыскивают все, даже подушки сидений . Полу казалось, что, как и Гас Агар, он вот-вот потерпит неудачу при самом последнем препятствии. В отчаянии он вытащил пакеты и сунул их себе под сиденье .
   Дверь купе скользнула в сторону, и в полумраке они увидели какого-то военного чиновника, держащего огарок свечи. При слабом свете он заглянул в купе. Он спросил, куда они идут. Они быстро ответили "Режица", что было следующей остановкой. Мужчина пробормотал что-то о заключенных в купе и захлопнул дверь. Они слышали его шаги, когда он топал по коридору. С другой стороны было слышно, как приближаются поисковые отряды. Питер Соколов видел, что Павел дрожит. Он ободряюще положил руку ему на плечо и шепнул ему, чтобы тот держал подбородок высоко .
   Через щели в перегородке трое мужчин могли видеть свет факелов поисковиков по соседству. Потом вдруг замолчал. Все трое сидели и слушали. Полу показалось, что поисковики тоже прислушиваются. Никто не двигался. Они едва смели дышать.
   Дверь купе распахнулась.
   Но в очередной раз это был официал со свечным огарком. Он пробормотал: "Ах - да!" как будто он понял, что это было купе, с которым он уже говорил, и захлопнул дверь. Они снова сидели и ждали в темноте. Они были последним купе в вагоне и были уверены, что их единственное не обыскали. Они должны были быть следующими.
   Но ничего не произошло.
   На небе снаружи медленно начала появляться бледная заря, и после того, как поезд простоял чуть больше часа, он, наконец, снова тронулся. Трое товарищей удивленно переглянулись. Было похоже, что они собирались уйти с этим. Поезд медленно полз вперед. Несколько раз он угрожал остановиться, но двигался медленно, но верно и через час остановился в Режице, их конечном пункте. Пол и его друзья позволили двум другим пассажирам покинуть купе первыми, а затем достали из-под сиденья пакеты разведданных, все еще не веря своей удаче.
   Петр Соколов и Павел купили чай в зале ожидания вокзала, а Костя вышел сориентироваться. Они пробыли там всего несколько минут, когда он бросился назад и указал на военный поезд, отъезжавший от станции на северо-восток. Двери товарных вагонов в задней части были открыты и казались пустыми. Это был шанс, который они не могли позволить себе упустить. Никто не подумал о трех солдатах, спешащих запрыгнуть на борт отъезжающего военного поезда, направлявшегося в сторону фронта, и вскоре они сгорбились по углам, смеясь и улыбаясь своему счастью. По крайней мере, это уводило их от оживленной станции, где гораздо вероятнее, что их остановят и обыщут.
   В десяти милях вверх по линии они спрыгнули с поезда, который медленно поднимался по крутому склону. Потом они ускользнули в сосновые леса. Костя примерно представлял, где они сейчас, и вел их через деревья. Они договорились, что если кого-нибудь встретят, то скажут, что были "зеленые" - общее название войск, дезертировавших либо от "белых", либо от "красных" и просто пытавшихся выйти из района. После нескольких часов скитаний Костя наконец привел их к коттеджу, принадлежавшему его двоюродным братьям, и именно там прятались его мать и отец. После такого обильного обеда, какой мог обеспечить Костин дядя, все трое крепко заснули.
   Утром во вторник, 2 сентября, дядя Кости повёз их на своей лошади и телеге так далеко, как он осмелился, к озеру Любань. Затем, наскоро пообедав среди деревьев, он оставил их, чтобы они совершили последний этап своего путешествия.
   К вечеру они достигли дюн, окаймляющих озеро. Петр и Павел спрятались в чаще, а Костя пошел искать рыбака, у которого, как сказал ему дядя, он мог бы одолжить лодку. Костя сказал, что вернется через час. Но после того, как он отсутствовал четыре часа, Петр и Павел начали думать, что им придется попытаться переправиться без него. Они находились всего в нескольких сотнях метров от старой ветряной мельницы, занятой отрядом красногвардейцев, и уже видели несколько патрулей, прошедших мимо их укрытия. У ветряной мельницы была пулеметная точка с мешками с песком, расположенная так, чтобы пулемет мог простреливать как озеро, так и береговую линию .
   В тот момент, когда они уже собирались уже терять надежду и идти дальше, появился Костя, весь в грязи. Он не смог найти рыбака и объявил, что район переполнен патрулями. Озеро было от восьми до десяти миль в поперечнике, так что переплыть его было невозможно. Теперь у них не было другого выбора, кроме как попытаться пройти вдоль берега под покровом темноты.
   Но была проблема. Берег озера был толстым от глубокой, липкой грязи. Они увязали в ней по колено на каждом шагу, и она истощила их силы задолго до того, как они пробились через первую милю. Береговая линия также была покрыта мотками ржавой колючей проволоки. В темноте они не могли разглядеть это ясно, и оно рвало их одежду и кожу, пока все трое не стали оборванными и окровавленными. Через час Пол прикинул, что они прошли менее двух миль и устали. И все же, если к следующему рассвету они не скроются из виду ветряной мельницы, их увидят и расстреляют. Любые неопознанные люди на берегу озера могут быть только шпионами или дезертирами. Красногвардейцам не терпелось узнать, кто они такие.
   Поэтому они продолжали. Шаг за болезненным шагом еще час. А также затем еще один. Грязь иногда была по пояс, и казалось невозможным, чтобы Поль и Костя могли проползти по ней дальше или поперек, даже с неукротимой силой Петра, помогавшей им.
   Именно тогда - не в первый раз за время своей миссии - Павел почувствовал, что к нему приложило руку какое-то божественное провидение. Приятно было бы думать, что Бог на стороне британской секретной службы, но в любом случае Петр Соколов указал, и вот, у края озера плывет весельная лодка. Едва осмеливаясь поверить в свою удачу, трое мужчин пробрались к нему по грязи. Но по мере приближения их надежды начали таять. Лодка явно была заброшенной, брошенной по течению каким-то рыбаком. Они могли видеть зияющие дыры в боку, даже приближаясь к нему. В данный момент он покоился на илистой отмели, но никогда не всплывал. Когда они смогли заглянуть внутрь, то обнаружили, что ни вёсел, ни парусов тоже нет.
   На мгновение они были почти готовы сдаться, но знали, что это был выбор между заброшенной лодкой и ожиданием пули утром. Они не могли продолжать бродить по грязи. Они были полны решимости сделать последнюю попытку. Питер нашел несколько гниющих веток, которые они могли использовать как весла, и они приложили все усилия, чтобы заткнуть самые большие дыры запасной одеждой. Затем они втроем спустили лодку в темные воды озера. С одним человеком, который постоянно вычерпывал воду, а двое других гребли, они могли почти удержать ее на плаву. Но если их сила иссякнет, вода победит, и они окажутся измученными и затерянными в озере без всякой надежды на спасение. В темноте они плыли по звездам, но никогда не могли быть уверены, насколько далеко они от берега. Они задавались вопросом, услышат ли их патрули на берегу озера и откроют ли огонь.
   К рассвету они были примерно в четырех милях от озера, вне пределов досягаемости пулеметного поста у ветряной мельницы. Они могли слышать артиллерийский грохот далеко на севере, поскольку война продолжалась. Но, несмотря на усталость, Костя и Петр пели, пока катались на лодках и прыгали. Они были на полпути к безопасности и знали, что доберутся до нее сейчас.
   Пол не был так уверен.
   Он был прав, когда беспокоился. Лодка была единственным объектом на озере, и их приближение заметил патруль латвийских войск. К восьми часам утра , как лодочка подобралась наконец к грязному латвийскому берегу там собралось полдюжины солдат, угрожающих открыть огонь, если троица не повернется назад. Но Павел, Петр и Костя не собирались отказывать. Они вылезли из лодки, а она вокруг них практически развалилась, а потом наполовину перебралась вброд, наполовину пошатываясь, по грязи и мчится к берегу. Войска окружили их, держа в штыках, а затем с руками на головах повели в ближайшую деревню, где располагался их штаб.
   В единственном в деревушке кирпичном доме комендант уже сильно напился, несмотря на ранний час. Он обругал их на беглом русском языке и сказал, что прикажет расстрелять их на месте. По его мнению, переплыть озеро осмелились бы только красные шпионы. Охранники были молоды и нервничали. Они все время держали штыки наготове, а пальцы на спусковых крючках ружей. Несмотря на то, что они обезоружили великана Петра Соколова, они явно боялись его.
   Пол быстро понял, что здесь, за много миль от какой бы то ни было власти, слово коменданта было законом. Правосудие на границе было быстрым, произвольным и обычно фатальным. Он вполне мог осуществить свою угрозу застрелить их, и никто никогда не узнал бы, что произошло. Пол возразил, что он англичанин, и потребовал встречи с комендантом наедине, чтобы он мог объяснить свою историю. У коменданта хватило ума понять, что Павел другой, но двое других были явно русскими, и по их документам было видно, что они в Красной Армии. У него были очень четкие приказы о таких, как они. Он провел Пола в свой кабинет. Он приказал увести и расстрелять Петра и Костю.
   Пол умолял, спорил и угрожал, но комендант был непреклонен. Три пакета с секретными сведениями быстро нашли спрятанными в сумке Пола, и теперь комендант был более чем когда-либо уверен, что он обнаружил группу шпионов.
   Под звук взвода винтовок на улице снаружи комендант схватил один из пакетов и сунул нож под веревку, которая была на нем привязана. Тут-то Пол и увидел надпись на пакетах и вспомнил, что, пока они жили на даче у Костиного дяди, он адресовал их в британское посольство в Риге на случай, если его убьют и их потом найдут.
   - Британскому комиссару в Риге - понимаете? - крикнул он, отчаянно указывая.
   Комендант снова выругался на Пола, но внимательно рассмотрел пакеты. Конечно, русским шпионам не было смысла иметь посылки для британского комиссара. Воспользовавшись случаем, Павел предложил отправить их под стражей в Ригу. Если бы он лгал, его бы все равно расстреляли. Но если комендант казнил их и потом выяснится, что Павел говорил правду, то коменданта обязательно повесят за его преступление.
   Комендант тяжело опустился за стол, все еще перебирая нераспечатанный пакет. Он стал спрашивать, почему его не известили о том, что утром прибудут британские агенты, - и тогда Пол узнал, что он у него. Через несколько минут комендант отослал приказ о вывозе заключенных под охраной районному коменданту в Мадон. Он не обязательно верил в историю Пола, но решил, что будет лучше, если это будет чья-то проблема . Запоздало он приказал дать каждому из заключенных по бутылке водки. Это было единственное, чего в отряде было предостаточно.
   Пол вышел из кабинета на утренний солнечный свет. Вокруг него протекала деревенская жизнь, как будто ничего необычного не произошло. От ярких платков женщин до седых черт лица мужчин - это могла быть любая деревня за границей России. Петра и Костю бросила охрана, и теперь они в полусне развалились на скамейке у деревянной стены избы напротив.
   Пол поднес бутылку водки к губам, и в этот момент адреналин, который поддерживал его все последние двенадцать месяцев, просто исчез. Он стоял там и не чувствовал ничего, кроме крайней усталости. Он поднес руку к лицу и понял, что его щеки мокры от слез. Он не знал, было ли это облегчением от собственного побега или сожалением о тех, кого он оставил позади, но он не мог остановить это. Он думал о тете Наталье, и Клачонке, и Мельникове, и Соне Орловой. Он думал о гробах с мертвыми детьми, о стариках и женщинах, которых он видел голодающими на улице. Он думал о России, стране, которую он любил последние десять лет и в которую, вероятно, уже никогда не вернется. И он подумал о лейтенанте Гасе Агаре, храбром человеке, который отдал все, чтобы попытаться спасти его, и который в конечном итоге потерпел неудачу.
   Все было кончено.
   Пять дней спустя Пол возвращался в Лондон. Но пока он не прибыл в Стокгольм, где его допросил майор Скейл, Пол Дюкс не знал одного:
   Гас Агар был еще жив.
   15
   Лодка, которую они не могли потопить
   Когда Гас Агар открыл глаза после взрыва, первое, что его поразило, была почти полная тишина. Не стреляли пушки, не ревели моторы: только тихий шум волн бились о берег. Что-то также, казалось, пошло не так с законами физики, потому что вместо того, чтобы быть ослепленным лучом прожектора, он смотрел прямо на один из них, пока тот качался взад и вперед над ним на фоне ночного неба.
   Но где бы он ни был, это был не рай - для этого ему было слишком больно. Постепенно до него дошло, что он лежит скомканной кучей в нише для ног кабины. С того места, где он лежал, было видно машинное отделение. Там был Били, очевидно мертвый, его тело безжизненно лежало на безмолвном двигателе. Гас медленно пытался выпутаться из различных труб и кабелей внизу кабины, пытаясь понять, насколько сильно он пострадал. Он определенно получил сильный удар по лбу, потому что у него сильно болела голова. Он задавался вопросом, как долго он был без сознания. Когда он начал садиться, Били тоже начал двигаться. Он поднял глаза, увидел Гаса и в тот же момент, казалось, понял, что двигатели остановились.
   - Я попробую еще раз ее расшевелить, сэр, - слабо пробормотал он и начал подниматься.
   Гас правильно сел и огляделся. Казалось, что весь экипаж потерял сознание при каком-то столкновении. Маршалл, должно быть, пришел в себя первым, потому что он пытался помочь Гефтеру и Веролине, которые оба растянулись на корме лодки, все еще без сознания.
   Пока он проверял себя на наличие порезов и переломов, до Гаса дошло, что CMB7 был неподвижен - не просто не двигался вперед, а был неподвижен, как скала, как будто лодка удерживалась в каком-то гигантский порок. Он осторожно встал и посмотрел в сторону. В темноте он увидел, что они опираются на какое-то подводное препятствие. Посмотрев вверх, он понял, что они находятся почти прямо под одним из морских фортов. Недалеко по правому борту находился скалистый берег острова Котлин. Они сели на мель на волнорезе, который их соединял.
   Били выбрался из машинного отделения и осторожно сел рядом со своим капитаном.
   - Бесполезно, сэр, - сказал он. "Карданный вал сломан, водонепроницаемые швы разошлись, а в корпусе две огромные дыры. Даже если бы мы смогли снять ее с этого волнолома, единственное место, куда она могла бы отправиться, это прямо на дно.
   Маршалл разбудил Гефтера и Веролин. Пятеро мужчин собрались в кабине и выпили фляжку с ромом. Прожектор над ними все еще качался взад-вперед. Не считая порезов и синяков, все они чудесным образом оказались целыми. Гас объяснил их ситуацию. Прожекторы, должно быть, потеряли их из-за взрывов и беспорядка, когда они сели на мель. Тот факт, что для расследования не прибыл ни один патрульный катер, вероятно, означал, что русские думали, что они были потоплены. Но утром это будет другая история. Они были прямо под фортом, и было ясно, что их увидят. Был шанс, что британских моряков и Веролин как нейтральную финку просто посадят в тюрьму - хотя был и хороший шанс, что их сразу расстреляют. Но для Гефтера, русского шпиона, все было бы иначе. Для него пуля была бы милостью, ибо, если их арестуют и ЧК достанет его, его непременно подвергнут пыткам, чтобы нашли Пола Дюкса. Гас спросил Гефтера, что он собирается делать. Он указал, что ему потребуется всего несколько минут, чтобы доплыть до берега и что оттуда он сможет дойти до Кронштадта, пообщаться с местными жителями и, вероятно, сбежать на материк. Гефтер задумался. Он спросил, что собирается делать Гас.
   Гас оглядел обломки CMB7. Ему не нравилась перспектива ждать, когда его разоблачат большевики. Он знал, что ЧК назначила цену за его голову, мертвого или живого. После Кронштадтского рейда он подозревал, что многие большевистские войска будут вполне счастливы получить эту награду за "захват" его мертвым.
   - Думаю, мы попытаемся снова затащить ее в воду. Посмотрим, сможем ли мы плыть по течению. Может быть, добраться до финского или эстонского побережья.
   Но оба мужчины знали, что это была безнадежная надежда. Даже если бы CMB7 действительно плавали, а не просто разваливались в воде, они никак не могли выйти из досягаемости морских фортов к рассвету. Как только рассвело, их заметят и просто выбросят из воды. По горькой улыбке Гефтера Гас понял, что тот знал это. Он никогда не уделял Гефтеру много времени, считая его высокомерным и ненадежным. Но следующие слова Гефтера навсегда изменили его мнение:
   - Тогда я тоже остаюсь .
   Смелость Гефтера дала Гасу новую надежду. Он хлопнул себя по колену и вздрогнул.
   "Хорошо, - сказал он, - Ричард, спускайся вниз и начинай затыкать эти дыры всем, что у нас есть. Используйте морские куртки, если вам нужно. Остальные пойдем со мной, и мы посмотрим, сможем ли мы поднять ее с этого волнолома.
   Веролайн, плохо говорившая по-английски, теперь поняла, что собирался сделать Гас. Как и раньше, он начал паниковать - шумно . Он бормотал по-фински, но было видно, что он думает, что они должны сдаться и сдаться на милость обитателям крепости. Поскольку они находились прямо под русскими, это было помехой, которая, вероятно, привлекла охрану прямо на них. Гефтер, бывший боксер, закончил спор правым кроссом в челюсть Веролине, который второй раз за вечер сбил его на спину. Гас, который собирался поспорить с Веролиной, остался с открытым ртом. Гефтер просто пожал плечами и выбрался из лодки вслед за Били.
   Нелегко сдвинуть лодку весом в четыре тонны, когда она прочно застряла в волнорезе, но, используя физическую силу и лодочные крюки в качестве рычагов, Гас и его команда убедили CMB7 покинуть место отдыха и скользнуть в воду. вода. Маршалл сделал все возможное, чтобы заткнуть дыры одеждой и брезентовыми чехлами, но в лодку сразу же начало поступать много воды. Единственным ответом было яростно бросать под залог все, что попадалось под руку.
   Постепенно их начало дрейфовать по течению в открытые воды залива, но это было мучительно медленно. Такими темпами у них не было никакой надежды выйти к рассвету за пределы досягаемости русских орудий. Тогда у Били появилась идея. Он взял лодочные гаки и сделал из них крестовину, которую вклинил рядом с патронником торпедного тарана. С крестовины он тогда висел куски брезента, оторванные от палубного покрытия. У него был очень маленький парус, но дул сильный восточный бриз. Гас прикинул, что вместе с течением теперь они делают около двух узлов. Этого могло бы быть достаточно, если бы они могли удерживать CMB7 в правильном направлении.
   Проблема заключалась в том, что при аварии оторвался руль направления. Если бы они держали свое текущее направление, то просто уплыли бы далеко в залив, и без радио или каких-либо средств сигнализации они, скорее всего, умрут от жажды, прежде чем их спасут. Даже Били не мог найти решение проблемы, но им на помощь пришел отчаянно спасающийся Гефтер. Он привязал к веревке пару пустых канистр из-под бензина и перекинул ее через нос. Когда один из членов экипажа дернул за веревку , канистры с бензином оказали достаточное сопротивление, чтобы дать лодке небольшое рулевое управление . Проблема заключалась в том, что теперь у них было меньше предметов, которые можно было бы спасти, и CMB7 начал все быстрее оседать в воду. Что еще хуже, чем быстрее она устраивалась, тем медленнее двигалась. В отчаянии Маршалл стянул свои морские сапоги и начал в них спасаться. Почему-то вид его, стоящего там в одних носках и выплескивающего воду за борт, был настолько нелеп, что вся команда забыла о своей беде и разразилась смехом.
   Но мгновение прошло, и все стали с тревогой вглядываться в восточный горизонт за надвигающейся громадой Кронштадта, высматривая первые признаки рассвета. Темные очертания морских фортов растянулись в воде позади них - все еще слишком близко для безопасности.
   Ярд за ярдом они удалялись все дальше, все время сильно прыгая. Но небо становилось все светлее, и часам к трем всем стало ясно, что солнце их загонит. Они все еще были в пределах видимости фортов, и теперь оставалось только ждать, пока один из часовых не заметит их и не поднимет тревогу. Не имея возможности уйти, они были бы просто убиты восьмидюймовыми корабельными орудиями одной из больших крепостей.
   Один за другим они перестали спасаться. Теперь в этом действительно не было смысла. На самом деле, чем ниже они были в воде, тем меньше шансов, что их заметят. Вместе они сидели в кормушке торпеды, закуривали и ждали момента, когда солнечный диск прорвется сквозь тучи. Гефтер торжественно пожал каждому из них руку и рассказал, какая это была хорошая попытка и какая честь для него плыть с ними.
   Гасу Агару было досадно, что он так далеко зашел и сделал это. много, только чтобы потерпеть неудачу в самой последней попытке. Интересно, что теперь будет с Полом Дюксом?
   Именно тогда, когда Гас смотрел на море, произошла странная вещь. Медленно, но верно над водой вокруг них начал подниматься морской туман. Сначала он смотрел на это недоверчиво: это было явление, которого он раньше не видел в этих водах. Но потом он встал и крикнул остальным, чтобы они снова начали спасаться. Он понятия не имел, будет ли туман достаточно густым, чтобы скрыть их от биноклей тех, кто в фортах, но чертовски хорошо собирался попробовать.
   Медленно туман сгущался. Это было на скорую руку. В любой момент люди ожидали услышать грохот, когда одна из крепостей открыла огонь, но звука так и не последовало. Солнце взошло, утренний туман продолжал сгущаться, и CMB7 постепенно отползал в безопасное место. Когда они убедились, что находятся достаточно далеко, пятеро мужчин завопили, зааплодировали и хлопнули друг друга по спине. Они были в безопасности - если бы только они могли еще немного продержать лодку на плаву.
   Вода поднялась до уровня палубы CMB7, когда они услышали пыхтение небольшого мотора где-то в тумане. Это звучало слишком медленно для советского патрульного катера, и в любом случае русские вряд ли осмелились уйти так далеко за безопасные минные поля.
   Гефтер и Веролин окликнули лодку на русском и финском языках, и вскоре небольшая финская рыбацкая лодка проскользнула сквозь туман и остановилась метрах в пятидесяти от них, на грани видимости в темноте.
   Неудивительно, что они были очень подозрительны и требовали знать, что это за странное судно. Гас приказал Веролин сказать им, что это корабль Королевского флота из флотилии в Биорко и что их нужно отбуксировать на берег. Мужчины будут хорошо вознаграждены за свою помощь. Однако перспектива награды явно не соблазнила рыбаков, потому что они тут же завели мотор и начали трогаться. Увидев это, Гас кивнул Маршаллу на орудия Льюиса, которые выпустили очередь по носу, просто чтобы напомнить им, в чем заключается их долг. Рыбацкая лодка немедленно изменила курс и потянулась к берегу. Через несколько минут CMB7 отбуксировали обратно в Терриоки. "Лодка, которую они не могли потопить", продержалась до конца.
   Туман начал рассеиваться, когда взошло солнце и прогрелось море. Пока они сидели и смотрели, как приближаются сосновые леса финского побережья, Гас заметил Гефтеру, что странно думать, что они проделали весь этот путь только для того, чтобы спастись из-за изменения погодных условий.
   Но Гефтер покачал головой. Как и все русские, он был глубоко суеверен. По его мнению, погода их не спасла. Они были спасены Богом .
  
  
   Эпилог
   И снова Гас Агар, ныне лейтенант-коммандер Огастес Агар, VC, DSO, сидел в комнате ожидания возле офиса Камминга в Уайтхолл-Гарденс, где он ждал с коммандером Гоффом всего пять коротких месяцев назад. Вдалеке Биг-Бен пробил одиннадцать часов .
   Он покинул Биорко 17 сентября и прибыл в Англию в среду, 24 сентября, всего через семь дней после Пола Дьюкса . Но Гас не собирался оставаться в Англии надолго. Хотя его секретная миссия была завершена, Адмиралтейство дало ему разрешение вернуться и помочь в переговорах о возвращении девяти офицеров и солдат, захваченных в Кронштадте. Как раз было время, чтобы забрать свой Крест Виктории и Орден за выдающиеся заслуги от короля Георга V в Букингемском дворце, прежде чем он вернется.
   Перед отъездом из Финляндии Гас узнал, что Пол Дюкс и Петр Соколов бежали через границу в Латвию. Он испытал сильное облегчение. Это было идеальным завершением его миссии. Он путешествовал из Хельсинки в Стокгольм, где обедал с майором Джоном Скейлом и его женой . Скейл сказал ему, что даже если бы последняя попытка пройти через форты не провалилась, миссия все равно подошла бы к концу. Поскольку Советы назначили большую цену за его голову, Адмиралтейство наконец решило, что для Гаса стало слишком опасно оставаться в этом районе. Скейл, похоже, был очень дружелюбен с Гасом, но он не сообщил, что Ле Мэй и Холл наконец-то добились своего: Скейл отправил Каммингу просьбу связаться с адмиралом Коуэном. Они хотели, чтобы он снял Гаса со своего поста на несколько странных основаниях, что он был "очень трудным ". Другими словами, они обнаружили, что Гас слишком независимый мыслитель, чтобы работать агентом МИ-6 . Некомпетентность и двуличие организации Камминга продолжалась до самого конца миссии.
   После обеда со Скейлом Гас обнаружил, что у него есть еще несколько часов, прежде чем его поезд отправится в Осло . Он задавался вопросом, что делать. Но когда он шел по улице от дома Скейла, он остановился, чтобы прочитать рваный плакат на стене, и это навело его на мысль. В тот вечер в честь Петра Соколова Гас отправился на свой первый в жизни футбольный матч. Он смотрел, как Швеция играет с командой из США .
   Сидя в приемной, Гас слушал, как Дороти Хенслоу и две другие секретарши Камминга печатали в соседней комнате. Скейл сказал ему, что Пол Дьюкс также направляется в Англию, где британский кабинет хочет услышать его новости о ситуации в России. К сожалению, многие взгляды Павла уже были известны: в Эстонии он по собственной инициативе давал частные брифинги о своей миссии лидерам белых армий в надежде, что они будут более эффективно вести войну против большевиков. К сожалению, белые не проявляли никаких признаков изменения своей тактики, но они просочились в прессу, к большому неудовольствию Камминга. Казалось, что дни Пола Дьюкса как шпиона сочтены. Гас подумал, будет ли возможность встретиться, прежде чем ему снова придется возвращаться.
   Дверь в кабинет Камминга открылась, и оттуда вышел высокий, стройный, темноволосый мужчина с черным кожаным портфелем в руке. Гас встал, чтобы войти в кабинет Камминга, и в тесноте двое мужчин отступили в сторону, пропуская друг друга. Что-то было во взгляде другого мужчины, и Гас почувствовал, что знает его. Он почти упустил момент, но потом сказал:
   - Извините, но вас зовут не Дюкс, не так ли?
   Пол Дьюкс улыбнулся.
   - Ну да, это так.
   Инстинктивно они пожали друг другу руки.
   - Я полагаю, ты знаешь, что я Агар?
   Пол на мгновение недоверчиво посмотрел на него, а затем громко рассмеялся, пока они продолжали пожимать друг другу руки. Камминг стоял у дверей своего кабинета и ждал, а у Пола была назначена еще одна встреча в другом месте Уайтхолла. Сейчас было не до разговоров.
   "Надеюсь, скоро мы снова увидимся", - сказал Поль и ушел.
   В течение года он будет принят королем в Букингемском дворце и станет сэром Полом Дюксом. Он и по сей день остается единственным Офицер МИ-6 когда-либо был посвящен в рыцари за свою работу в полевых условиях, достижение, не имеющее себе равных за сто лет существования Службы.
   Гас пошел на свою последнюю встречу с МИ-6. Несмотря на сообщения из Финляндии, Камминг предложил ему работу в организации, но Гас вежливо отказался. Он видел более чем достаточно двуличного мира британской секретной службы и страстно желал вернуться к сравнительной простоте морской жизни. Тем не менее, Гас знал, что Эд Синдалл очень хотел вступить в армию - как члену Королевского военно-морского резерва ему вряд ли разрешили бы присоединиться к Королевскому флоту по возвращении из Финляндии. Поэтому Гас порекомендовал его Каммингу, и вскоре после этого Синдал присоединился к МИ-6 .
   Что касается Гаса Агара и Пола Дьюкса, то в последующие годы им предстояло много раз встречаться - однажды Пол даже совершил круиз по Средиземному морю на военном корабле, которым командовал Гас. Их карьера никогда больше не могла сравниться с высотами, которых они достигли в России, а их личная жизнь была подвержена горьким разочарованиям. Но ни один из них не забыл того лета, когда они так и не встретились под сенью Кронштадтской крепости.
   Постскриптум
   Что случилось потом
   Принципы:
   Пол Дюкс
   Обратившись к британской общине в Петрограде за средствами, Пол ослабил свою организацию. Джордж Гибсон ссудил Петровской 200 000 рублей, но тут вмешалась ЧК. Гибсона и Петровскую арестовали. Во время допроса Гибсону были показаны закодированные сообщения от Герцога, которые показали, что курьерская сеть была фатально скомпрометирована. Сети были разрушены, хотя трудно оценить, в какой степени, из-за последующего удаления файлов МИ-6. Эта катастрофа означала, что шпионская деятельность Павла не имела долгосрочного эффекта в России.
   Пол отправился еще на одну миссию МИ-6 (в Польшу), но из-за послевоенного сокращения бюджета и своей дурной славы его так и не взяли на штатную должность офицера. Он уехал в Америку, где читал лекции, основанные на своем опыте, и в 1922 году написал о них книгу ( "Красные сумерки и утро " ). Пол оставался в книгах МИ-6 как "актив", с которым можно было связаться для конкретных операций, но его жизнь все больше сосредотачивалась на двух вещах: поиске религиозной истины и практике йоги. Пол был в значительной степени ответственен за введение йоги в западный мир.
   Он был дважды женат, первый раз в 1922 году на Маргарет Резерфорд, наследнице, связанной с семьей Вандербильтов. Брак был несчастливым и был расторгнут в 1929 году. Его второй брак в 1959 году был заключен с его секретарем Дайаной Фицджеральд, которая оставалась его женой до самой его смерти. У него не было детей.
   Он умер 27 августа 1967 года в Кейптауне, Южная Африка. Часто сообщалось, что он скончался от травм, полученных в результате автомобильной аварии. На самом деле произошло то, что зимой 1966 г. поскользнулся на обледенелых ступенях своего дома в Бэгшоте, когда провожал пожилую подругу к ее машине. Его ноги действительно скользнули под машину, но она была припаркована и не поранила его. Тем не менее, он получил неустановленное внутреннее повреждение, что значительно снизило его подвижность. Диана отвезла его в Южную Африку в надежде, что он оживет, но в течение следующих восьми месяцев ему становилось все хуже, и он просто исчез.
   После его подвигов Пола Дьюкса называли по-разному: "Человек, которого не смогли поймать", "Новый Алый Пимпернел", "Человек с сотней лиц" - и, конечно же, его уникальное рыцарское звание. Но, возможно, одна из величайших наград пришлась на время Второй мировой войны. Материалы для расшифровки "Энигмы" были настолько хорошо защищены, что они были выпущены через МИ-6, как если бы они были созданы человеческими агентами. Те в Уайтхолле, кто имел честь получать отчеты, признались своим друзьям, что им известна личность "суперагента", который должен стоять за всем этим: это мог быть только Пол Дюкс!
   Агар Августа
   Он продолжал служить в Королевском флоте, в том числе некоторое время на Королевской яхте. В 1940 году ему снова было предъявлено обвинение в проведении дерзкого рейда на вражескую гавань: план состоял в том, чтобы нанести удар по немецким баржам вторжения в Булони. Операция сопровождалась постоянными проблемами, и когда корабль Агара, эсминец HMS Hambledon , подорвался на мине в Ла-Манше, проект был окончательно отменен. Агар продолжал командовать тяжелым крейсером HMS Dorsetshire , но после большого успеха он был потоплен японской авиацией в Индийском океане в апреле 1942 года. Агар пережил атаку, но был тяжело ранен. Он был признан непригодным к службе, но с 1943 по 1946 год стал президентом Королевского военно-морского колледжа в Гринвиче.
   Он так и не женился на Дор. В 1920 году, после того как он вернулся в Англию, он стал настоящей знаменитостью и в июле того же года женился на Мэри Дент, девятнадцатой баронессе Фернивалл. Брак не был счастливым, и в конце концов они развелись в 1931 году. Но, как и Пол Дьюкс, Агар нашел любовь во второй раз, когда вскоре после этого женился на Ине Линднер. Они оставались в счастливом браке до самой его смерти.
   Он вышел на пенсию, чтобы управлять клубничной фермой в Альтоне, Хэмпшир, и умер в Альтоне 30 декабря 1968 года.
   Фрэнсис Кроми
   Его память увековечена на Мемориале Архангела в Санкт-Петербурге, но место его могилы сейчас утеряно.
   Команда КМБ:
   Эдгар Синдалл
   Он был демобилизован в январе 1920 года и в следующем месяце присоединился к МИ-6. После нескольких недель обучения в Париже его отправили в Стокгольм, где он работал сотрудником паспортного контроля, обычной ролью прикрытия МИ-6 в те дни. Агар считал, что Синдалл хотел вернуться в этот район, потому что планировал жениться на русской наследнице, которую он встретил в Терриоки. Он покинул Стокгольм в марте 1924 года. Его передвижения после этой даты неизвестны.
   Джон Хэмпшир
   Первоначально его отправили в дом престарелых на острове Уайт, но он так и не оправился полностью от напряжения миссии. Он был демобилизован в январе 1920 года. Он получил 768 фунтов стерлингов 4 шиллинга 1 пенни в качестве своей доли призовых за потопление " Олега " . Он женился и поселился в Мортонхэмпстеде в Девоне, где трагически погиб в возрасте 38 лет в 1936 году.
   Ричард Маршалл
   Его послужной список, кажется, один из тех, которые были уничтожены огнем. О его дальнейшей карьере ничего не известно.
   Хью Били
   Он вернулся с командой в Англию и был демобилизован 21 ноября 1919 года. Больше о нем ничего не известно. Члены семьи Били посетили презентацию в Имперском военном музее в Лондоне в 1970-х годах, но с тех пор связь с ними была потеряна.
   Альберт Пайпер и Ричард Пеглер
   Оба мужчины были демобилизованы в тот же день, что и Били, и, как и в случае с Били, о них больше ничего не известно.
   Кронштадтские бригады:
   Клод Добсон
   Он продолжил службу в Королевском флоте, дослужившись до звания контр-адмирала. Он вышел на пенсию в 1935 году и умер в Чатеме в июне 1940 года в возрасте 55 лет.
   Гордон Стил
   Он дослужился до звания командующего и служил до Второй мировой войны. Он ушел на пенсию в Винкли в Девоне, где и умер в 1981 году в возрасте 88 лет. Считается, что он был последним выжившим в Кронштадтском рейде.
   Уильям Бремнер
   Он был репатриирован в марте 1920 года. После того, как он оправился от ран, он присоединился к NID, а затем к МИ-6. Он дослужился до помощника начальника штаба (что эквивалентно сегодняшнему уровню директора). В 1940 году вместе с Катбертом Боулби, еще одним бывшим офицером CMB, он создал самую первую резидентуру МИ-6 в Каире. Считается, что он вышел на пенсию в 1947 году.
   Осман Гидди
   В 19 лет он был одним из самых молодых участников Кронштадтского рейда. Он продолжил службу на флоте, дослужившись до звания командующего. Он вышел на пенсию в 1946 году и умер в Уортинге, Западный Суссекс, в 1980 году.
   Дэвид Грэм Дональд
   Он продолжал служить в RAF до выхода на пенсию в 1947 году в качестве маршала авиации сэра Дэвида Грэма Дональда KCB, DFC, AFC, MA. Он умер в Хэмпшире в 1976 году.
   МИ-6:
   СИС/MI1C/MI6
   Во многом благодаря материалам, подготовленным Полом Дьюксом, МИ-6 пережила обзор разведки 1919 года. Она шаталась в течение 1920-х и 1930-х годов, несмотря на сокращение бюджета и многочисленные провалы разведки и финансовые скандалы, включая одно самоубийство. Падение его репутации было таким, что к 1939 году Уинстон Черчилль хотел его отменить. полностью. МИ-6 пыталась восполнить пробел в 1930-х годах, создав "Организацию Z" (состоящую из офицеров МИ-6 под очень глубоким прикрытием), но она была полностью взорвана через несколько дней после начала Второй мировой войны, что свело на нет годы тщательной работы. В конце концов Черчилля убедили руководить МИ-6 параллельно с недавно сформированным Управлением специальных операций. Эта новая организация полностью превзошла МИ-6 во время войны, но репутация МИ-6 была подкреплена материалами "Ультра", которые из соображений безопасности были опубликованы так, как будто их создали агенты МИ-6. Если исключить это, МИ-6 сравнительно мало способствовала победе союзников. Но в конце войны политическое влияние МИ-6 в сети старожилов государственных школ Уайтхолла позволило ей поглотить ЗОЕ - источник горечи для многих бывших членов ЗОЕ. Сегодня, несмотря на его плохую работу за последние сто лет, он мощнее, чем когда-либо.
   Мэнсфилд Камминг
   Он продолжал руководить МИ-6 до своей смерти в июне 1923 года, хотя часто отсутствовал из-за болезни. Миф о том, что он был вдохновителем разведки, существует и по сей день.
   Эрнест Бойс
   Неэффективный глава МИ-6 в Петрограде до приезда Дьюкса продолжал грубить. Он был в значительной степени ответственен за то, что Сидней Рейли отправился на смерть от рук ОГПУ (преемницы ЧК) в 1925 году, а в 1927 году было показано, что крупная сеть, которой он руководил в России, была полностью взломана. Он с позором ушел в отставку в 1928 году и работал в Париже на бывшего офицера МИ-6 Стефана Элли. В 1938 году он снова обратился в МИ-6, но ему сказали, что в его услугах больше не нуждаются.
   Роли Ле Мэй
   Считается, что он покинул МИ-6 в 1921 году.
   Гарольд Тревенен Холл
   Он продолжал служить в МИ-6 в Финляндии и Эстонии, где, помимо других неудач, попался на уловку и купил документы, которые, казалось, доказывали, что Советы финансировали ИРА. Документы были довольно плохой подделкой белых русских, и когда этот обман был разоблачен, это привело к дальнейшему падению репутации МИ-6 в Уайтхолле.
   Виктор Джонс (ST-35)
   Он вернулся в Лондон в декабре 1919 года после краха сетей Пола Дюкса. Он вернулся к гражданским обязанностям в почтовом отделении беспроводной связи в Северном Форленде. Он был еще жив в 1960 году, когда был секретарем Портсмутского отделения Королевской военно-морской ассоциации.
   Курьеры:
   Петр Соколов
   Он продолжал работать над российскими операциями для МИ-6 со своей базы в Финляндии. Он снова работал с Полом Дьюксом во время Второй мировой войны. В конце концов он уехал на пенсию в Швецию, где жил под именем "Питер Сахлин" из-за риска репрессий КГБ. Он умер в 1971 году.
   Гефтер
   Он исчез после войны, хотя и приехал в Англию, чтобы навестить Пола Дьюкса в 1920 году. Он написал статью о своей работе для книги, изданной в Германии в 1920-х годах, но это последний надежный след его.
   Владимир Константинов
   Он стал переводчиком BBC, а затем работал в Военной академии Сандхерста. Он был еще жив и жил в Англии на момент смерти Герцога, когда написал письмо с соболезнованиями леди Герцог.
   Агенты:
   Джон Мерритт
   Он и его жена удалились в Сассекс.
   "Клачонка"
   Ее настоящая личность так и не была установлена, и ее судьба неизвестна.
   'Тётя Наталья'
   Окончательно она была арестована ЧК в декабре 1919 года. Обвинения неизвестны - возможно, они касались ее связи. с Герцогами, или они могли быть связаны с кем-то еще, кому она помогала. Однажды ночью в январе 1920 года ее с группой других заключенных доставили в Ириновку, город к востоку от Петрограда. Она была расстреляна вместе с другими заключенными, а их тела брошены в безымянную яму.
   "Шура Маренко" и "Соня Орлова"
   К сожалению, Акулина, няня Сони, позже написала Павлу, что Соня умерла от голода, болезней и последствий плена суровой зимой 1919 года. Шура присоединился к одной из белых армий, чтобы отомстить большевикам, виновным смерть молодой жены. Удалось ли ему это, никогда не будет известно, так как о нем больше ничего не было слышно. Эта история не давала покоя Полу, который годы спустя переписал весь инцидент как короткий рассказ, но изменил их конец на счастливый, и пара сбежала в Финляндию.
   Джордж Э. Гибсон
   Он был арестован и заключен в тюрьму с ноября 1919 по октябрь 1920 года из-за его связи с сетью герцогов. На его допросе ЧК предъявила шифрованное письмо, которое они перехватили на пути к нему (то ли по почте, то ли тайным курьером, которого Гибсон не знал). Гибсон узнал код, который дал ему Пол, но отказался признать его. После освобождения он вернулся в Англию. Он пытался потребовать компенсацию за огромную сумму денег, которую он одолжил Павлу и его преемнице Петровской. МИ-6 медлила, и только когда Пол пригрозил публично отказаться от своего рыцарского титула и разоблачить их ненадежность, они, наконец, уступили.
   Лаура Кейд
   Она была арестована в декабре 1919 года в рамках облавы на подозреваемых герцогов. Но она сбежала и скрылась в Петрограде. Она получила сообщение Полу, который послал Петра Соколова, чтобы спасти ее. В январе 1920 г. они вышли (хотя маршрут неизвестен). Должно быть, это было тяжелое путешествие, поскольку те, кто знал ее в более позднем возрасте, помнили, что она все еще страдала от обморожения. Она поселилась в Литтлбери, недалеко от Саффрон-Уолден в Англии. Истории разные: некоторые люди помнят ее как очень богатую, другие помнят только, что она работала компаньоном у очень богатой дамы. Она была в деревня по крайней мере до 1950-х годов. Ее всегда сопровождала сбежавшая вместе с ней молодая русская женщина, личность которой неизвестна. Ее передвижения после Литтлбери неизвестны.
   Союзники:
   Ксенофонт Каламатиано
   В конце концов он был освобожден и репатриирован в 1921 году после почти трех лет жестокого заключения. Однако секретная служба США отреклась от него, и он умер в 1923 году от инфекции, вызванной несчастным случаем на охоте. По словам Гордона Брук-Шепарда: "Ему был всего сорок один год, но за несколько лет своей взрослой жизни он нажил вдвое больше приключений, чем большинство людей за всю свою жизнь".
   Враг:
   Яков Петерс
   В 1920-е годы он руководил операциями по захвату Бориса Савинкова и Сиднея Рейли. Позже он стал первым заместителем председателя Моссовета, но, по-видимому, был арестован и расстрелян во время одной из сталинских чисток в 1938 году. Однако, как и подобает человеку с репутацией Петерса, в этом есть некоторые сомнения. В одних сообщениях говорится, что он не был казнен до 1942 года, в других - что он вообще избежал казни.
   Королевский флот:
   сэр Уолтер Коуэн
   За свою работу в 1919 году он был назначен баронетом Балтийского моря. Затем он сделал успешную военно-морскую карьеру, дослужившись до звания адмирала. Он был зачислен в отставку в 1929 году, но с началом войны в 1939 году подал заявление о повторном призыве, несмотря на то, что ему было почти семьдесят. Он стал офицером связи 11 коммандос, пройдя ту же подготовку, что и новобранцы, несмотря на свой возраст. Позже он присоединился к Индийскому бронетанковому корпусу в Северной Африке, где принял активное участие в боевых действиях. Он был награжден баром своего DSO за военные заслуги и получил беспрецедентную награду (для адмирала) - звание почетного полковника за свою работу в армии. Он вышел на пенсию во второй раз в 1944 году и умер в 1956 году в возрасте 85 лет.
   Капитан Уилфред Френч
   Он уже покинул Осею к тому времени, когда Агар вернулся с Балтики, но он был шафером на свадьбе Агара в 1920 году. Он сделал успешную военно-морскую карьеру, став адмиралом сэром Уилфредом Френчем. Однако его карьера закончилась неожиданно, когда его обвинили в успешной атаке немецких подводных лодок на Скапа-Флоу. Это было несколько несправедливо, поскольку Френч предупреждал о тех самых слабостях, которые позволяли немцам атаковать.
   Суда:
   CMB4
   Она была выставлена на выставке моторных лодок в Олимпии в 1920 году, прежде чем была возвращена на верфь Thornycroft в Platt's Eyot. Когда верфь закрылась в 1960-х годах, ее вернули военно-морскому флоту, который хранил ее в Саутгемптоне. Через несколько лет она была обнаружена в очень ветхом состоянии и восстановлена учениками судостроителей. Сейчас она является частью основной коллекции исторических судов Комитета по историческим кораблям. В настоящее время она выставлена в Имперском военном музее в Даксфорде, хотя сейчас это всего лишь оболочка, ее двигатель и органы управления, к сожалению, давно ушли в прошлое.
   CMB7
   Она была слишком сильно повреждена, чтобы ее можно было спасти. Когда база в Терриоки была закрыта, CMB4 отбуксировал ее в море и потопил пироксилиновыми зарядами.
   Флотилия CMB
   Несмотря на успех Кронштадтского рейда, Адмиралтейство толком не знало, что делать с CMB. Те, что уехали за границу, были либо уничтожены, либо оставлены гнить. HMS Osea постепенно сворачивался и окончательно закрылся в 1921 году. Некоторые CMB были переведены на новую базу в Хасларе, но она была закрыта в 1925 году, а оставшиеся CMB были либо списаны, либо использовались для стрельбы по мишеням. Сегодня остались только CMB4 и один пример 55-футового CMB.
   Гавриил _
   Агар и CMB отомстили судну, нанесшему наибольшее количество потерь CMB. Вместе с Расселом Макбин, Агар заложили мины в расчищенном канале через оборону русских. " Гавриил " наткнулся на них 21 октября 1919 г. и затонул. В живых осталось только двое.
  
   Приложение
   Кронштадтский рейд (личный состав)
   Обширный поиск, проведенный сотрудниками Национального архива, Национального морского музея и Имперского военного музея, не позволил обнаружить полный список имен личного состава, принимавшего участие в "Операции РК" (Кронштадтский рейд). Многие из соответствующих документов (в том числе служебные записи), по-видимому, были уничтожены в результате пожара. Возможно, что такой список еще может быть найден, но пока нижеследующий является наиболее полным списком, который можно составить из существующих источников.
   Королевский флот
   Прибрежные моторные лодки
   Первая команда
   1. CMB79A (потоплен)
   Лейтенант Уильям "Билл" Х. Бремнер Р.Н. (раненый и заключенный).
   Младший лейтенант Томас. Р. Г. Усборн Р. Н. (погиб в бою).
   Главный моторный механик Генри Дж. Данкли RNVR
   MB2714 (раненый и пленный).
   Главный автомеханик Фрэнсис Э. Стивенс
   РНВР (погиб в бою).
   Опытный моряк Уильям Дж. Смит, Р. Н. (погиб в бою).
   Одна торпеда.
   2. СМВ31
   Командир Клод "Добби" К. Добсон RN DSO.
   Лейтенант Рассел "Бинс" Х. Макбин Р.Н.
   Младший лейтенант Джон Дж. К. Болдеро Р.Н.
   Главный автомеханик Эрнест Йоманс.
   Хува - финский пилот-контрабандист.
   + один неназванный сотрудник
   Две торпеды.
   3. CMB88BD
   Лейтенант Арчибальд "Мосси" Дейрелл-Рид RN DSO (погиб в бою).
   Лейтенант Гордон С. Стил Р.Н.
   Младший лейтенант Норман Э. Морли, Р.Н.
   + два неназванных сотрудника
   Две торпеды.
   Вторая команда
   4. CMB62BD (потоплен)
   Исполняющий обязанности лейтенанта Фрэнк Брейд RNR (погиб в бою).
   Младший лейтенант Гектор Ф. Маклин Р.Н. (погиб в бою).
   Главный моторный механик Фрэнсис Л. Х. Тэтчер
   РНВР (погиб в бою).
   Старшина Стокера Сэмюэл Маквей
   РН(раненые и пленные).
   Старший матрос Сидни Д. Холмс Р.Н. (погиб в бою).
   Две торпеды.
   5. СМВ86
   Младший лейтенант Фрэнсис В. Ховард RNR.
   Младший лейтенант Р.Л. Уайт Р.Н.
   Инженер-лейтенант Фрэнсис Б.Йейтс.
   + два неназванных сотрудника
   Две торпеды.
   6. СМВ72
   Младший лейтенант Эдвард Р. Бодли RNR.
   Младший лейтенант Рональд Хантер-Блэр Р.Н.
   + два или три неназванных сотрудника
   Одна торпеда.
   Нападение на Гавриила
   7. CMB24A (затонул)
   Лейтенант Лоуренс Э.С. Нейпир Р.Н. (заключенный).
   Лейтенант Осман К. Х. Гидди Р. Н. (раненый [спина, осколки снаряда] + пленный).
   Главный автомеханик Бенджамин Рейниш РНВР (заключенный).
   Главный автомеханик Уильям Эрик Уайт RNVR (заключенный).
   Старший матрос Герберт Дж. Боулз (заключенный).
   Опытный моряк Чарльз А. Харви (ранен [правая рука, тяжело] + заключенный).
   Одна торпеда.
   Нападение на патрульные корабли
   8. СМВ7
   Lt Augustus WS Agar RN VC DSO.
   Младший лейтенант Эдгар Р. Синдалл RNR.
   Мичман Ричард НЕТ Маршалл RNVR.
   Главный автомеханик Хью Били.
   "Веролайн" - финский пилот-контрабандист.
   Одна торпеда.
   королевские воздушные силы
   Короткие гидросамолеты (4) :
   N9056
   Майор Дэвид Грэм Дональд.
   Pl Off (Obs) Луи Джеймс Чендлер.
   N5049
   Fl лейтенант Колин Бумфри.
   Pl Off (Obs) Лайонел Джеймс Бут.
   N9030
   Fl лейтенант Альберт Уильям Флетчер.
   Pl Off (Obs) Фрэнк Клиффорд Дженнер.
   N9055
   Капитан Акланд.
   Pl Off (Obs) Александр Рис.
   Сопвич Верблюд (1) :
   N6638
   Капитан Рэндалл.
   Сопвит Страттерс (2) :
   N5988
   Капитан Уильямс.
   N5997
   Fl Off Эрик Брюэртон.
   Сопвич Гриффин (1) :
   N101
   Fl Off Джеймс МакГрегор Фэйрбразер.
   Pl Off (Obs) Сэмюэл Уолн.
   Все самолеты благополучно вернулись.
  
   Приложение Б
   Агар и Эрскин Чайлдерс
   Позже Агар объяснил свой выбор дружбой с капитаном Уилфредом Френчем, и это почти наверняка верно. Но записи флотилии CMB выдвигают еще одну заманчивую возможность: когда-то офицером разведки флотилии CMB в Осее был Эрскин Чайлдерс, тот самый Эрскин Чайлдерс, который написал "Загадку песков ", самый первый современный шпионский роман.
   Во время войны Чайлдерс служил во всех трех родах вооруженных сил - сначала в армии в качестве лейтенанта артиллерии, затем в Королевской военно-морской авиации в качестве наблюдателя, а затем в недавно сформированных Королевских военно-воздушных силах в качестве майора. В начале 1917 года, недавно получивший звание лейтенант-коммандера, Чайлдерс переправил первые четыре CMB через Ла-Манш на свою новую базу в Дюнкерке. Он служил во флотилии с 13 декабря 1916 года по 27 июля 1917 года, за это время он участвовал в тридцати девяти миссиях CMB.
   Агар утверждал, что знал Чайлдерса. Он описал его как "очень милого мужчину" и "друга". Они оба были ирландцами и оба летчиками. Их отцы оба пытались сколотить состояние на Шри-Ланке (Цейлоне), Агар как плантатор чая, Чайлдерс как государственный служащий. Они также оба одновременно участвовали в кампании Галлиполи (Чилдерс в качестве наблюдателя в RNAS, Агар в качестве офицера на борту HMS Hibernia ). Так что основания для их дружбы были. Но Агар присоединился к флотилии CMB только в марте 1918 года, спустя много времени после ухода Чайлдерса - так как же они познакомились? Ответ, по-видимому, заключается в том, что, когда Чайлдерс вернулся с Ирландского съезда в апреле 1918 года, он стал офицером разведки Королевских ВВС (RNAS) в Феликстоу. Но похоже, что он также работал на HMS Osea преподаванием навигации до сентября 1918 года. Это должно быть, когда он и Агар встретились.
   Мэнсфилд Камминг также знал Чайлдерса. Они оба пришвартовали свои яхты в одной и той же гавани Берлсдон, и хотя в официальном дневнике Камминга Чайлдерс упоминается только дважды, ясно, что Камминг знал его. Возможно, даже существовала разведывательная связь, связанная с поездками NID и Чайлдерса к побережью Германии на небольших лодках.
   Что-то, должно быть, заставило Камминга решить, что прибрежные моторные лодки были лучшим средством для связи с ST-25. Это могла быть рекомендация другого коллеги или какого-то отдела Адмиралтейства, мог быть и его собственный интерес к быстроходным катерам - быстрее CMB ничего не было. Мы никогда не узнаем наверняка. Но точно так же, как Джон Бьюкен, создатель Ричарда Хэннея, сыграл важную роль в жизни Пола Дьюкса, связь между Августом Агаром, Эрскином Чайлдерсом и Мэнсфилдом Каммингом интригует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"