Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

По следам Александра Дюма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солдат-янки, когда-то кремнистый, а теперь высохший и скрюченный, вспыхивал и терял сознание. Иногда воспоминания о войне, которую он вел шестьдесят лет назад, обильно лились из его уст, но чаще, по полчаса, он молчал с пустыми глазами. Его приезжий родственник, Р. Н. Райт, уныло записал, что Ашер Райт "сейчас находится на восемьдесят втором году своей жизни, и, помимо немощей преклонного возраста, он страдает психическим расстройством после печальной смерти своего молодого хозяина. Капитан Натан Хейл. То, что о нем собрано, можно узнать только через определенные промежутки времени и когда он находится в настроении разговора". 1
   Однако однажды вечером в 1836 году Ашер был особенно болтлив и говорил так взволнованно, что его спутник с трудом записал слова старика. Райт Младший пользовался всем, что попадалось под руку - чистым листом в книге, которую он читал (как оказалось, " Историей Англии " Юма ), - поскольку знал, что слушает одного из немногочисленной группы братьев времен Войны за независимость. Действительно, Ашер был особенно почитаемым представителем того поколения: только один из немногих оставшихся людей, знавших легендарного капитана Хейла, Ашер Райт был также последним выжившим патриотом, который видел Хейла живым. Он побрил и одел его в то самое утро перед отъездом. 2
   "Когда он ушел от нас, он сказал мне, что должен отсутствовать какое-то время, и хотел, чтобы я позаботился о его вещах, и если армия двинется до его возвращения, пусть они тоже переедут... Он был слишком красив, чтобы уйти. так. Он не мог обмануть. Некоторым неряшливым парням следовало бы уйти. У него были отметины [шрамы] на лбу, так что любой, кто когда-либо видел его, узнал бы его, потому что в его лице сверкнул [порох] порох. У него была большая родинка на шее, как раз там, где заканчивался узел. В детстве товарищи по играм иногда шутили ему об этом, говоря, что его повесят".
   Одним из этих товарищей по играм вполне мог быть Ашер Райт. Местный мальчик, он вырос вместе с Хейлом, но их пути разошлись после того, как Натан уехал в Йель, место, которое далеко не по карману семье Райта. Они снова встретились во время войны, когда первый "официант" Хейла, его слуга, заболел, и хотя этот человек в конце концов выздоровел (Райт приписал это практике Хейла молиться за него), он не мог продолжать работать на этом посту. "Капитан. Хейл думал, что я должен занять его место", - вспоминал Райт. "И я остался с ним, пока он не уехал на Лонг-Айленд".
   Устав от своих усилий, Райт мало что мог добавить к своим воспоминаниям, кроме одного самородка. Натан Хейл, сегодня увековеченный как "шпион-мученик революции", вообще не должен был стать шпионом. "Джеймс Спрэг, двоюродный брат моей тети... Полковник Ноултон хотел, чтобы он отправился на Лонг-Айленд. Он отказался, сказав: я готов пойти и сразиться с ними, но что касается того, чтобы пойти среди них, быть схваченным и повешенным, как собака, я этого не сделаю". Ни один солдат, не говоря уже об офицерах, в "Рейнджерах" Ноултона - полку Хейла - не хотел браться за позорную работу секретного агента, профессию, которая считалась неподходящей для джентльменов и лучше всего подходила для негодяев, мошенников и трусов. И именно тогда, вспоминал Ашер, "Хейл стоял рядом и сказал, что я возьмусь за дело". 3
   Родившийся 6 июня 1755 года, шестой ребенок в большой семье, Натан Хейл происходил из хорошей, средней и весьма респектабельной коннектикутской семьи. Первый Хейл - некто Роберт, по общему мнению, происходил из рыцарской семьи в Кенте - прибыл в Массачусетс из Англии в начале 1630-х годов и занялся кузнечным делом. Очевидно, он был усердным человеком, так как ему удалось приобрести несколько полей вдоль Таинственной реки. Его сын Джон учился в недавно основанном Гарвардском колледже, который окончил в 1657 году и стал кальвинистским пастором твердого убеждения недалеко от Салема, где он участвовал в процессах над ведьмами, но позже отрекся от своего временного безумия. Один из сыновей Джона, Ричард - отец Натана - уехал в Коннектикут примерно в 1744 году и поселился в Ковентри, в двадцати милях к востоку от Хартфорда, где еще оставались плодородные земли. Со стороны матери Натан происходил от старейшины Джона Стронга, иммигранта, который отплыл на борту " Мэри и Джона " в 1630 году из Плимута. Его праправнучка Элизабет вышла замуж за Ричарда и родила Натана.
   Как и следовало ожидать от строгих конгрегационалистов Новой Англии, Натана учили почитать судей и служителей как избранных Божьих слуг и соблюдать каждую субботу, как если бы она была его последней на этой земле. Он трижды в день произносил благодать, дважды посещал церковь по воскресеньям и один раз читал молитвы перед сном.
   Когда Натану было двенадцать, его мать умерла, и Стронги взялись за его воспитание. Поскольку на стороне Сильных было несколько влиятельных лиц, Натану была назначена канцелярская карьера, для которой было необходимо высшее образование. Готовясь к поступлению в Йель, где у Стронгов были связи, Натан заставил Цицерона, Катона и Горация вбить в него преподобного доктора Хантингдона, человека ярко выраженных либеральных наклонностей, который в перерывах между занятиями латинскими склонениями и спряжениями , подверг Натана ряду насмешек по поводу беззакония Закона о гербовых марках.
   К лету 1769 года четырнадцатилетний юный Хейл наконец был готов поступить в Йель. Вместе с тридцатью пятью другими многообещающими подростками он поступил в сентябре того же года в класс 73-го (в колледже было около ста студентов). Для первокурсников Йельского университета мог быть самым неприступным и загадочным местом, Бедламом запутанных ритуалов и иерархий, где нельзя было нарушать правила, срезать углы, нельзя закрывать глаза. Устрашающий режим штрафов, варьирующийся от пенни (за пропуск обязательных служб в часовне) до двенадцати шиллингов за более тяжкие проступки (пропуск их дважды), безжалостно контролировал поведение учеников. Каждый студент снимал шляпу, когда приближался президент, и кланялся, когда он проходил или встречал его гнев. Тем временем первокурсники выступали в качестве лакеев для старшеклассников, которые применяли очень болезненную форму наказания к тем, кто был достаточно неразумен, чтобы указывать им, куда идти.
   Первоочередной задачей, кроме стремления не привлекать внимание старшеклассника, была работа. Хейл впитал учебную программу по ивриту, латыни, греческому языку, логике, риторике, спорам, геометрии, классике, натурфилософии, богословию, астрономии, математике, метафизике и этике. Роджер Олден, его хороший друг, сказал Хейлу, что он боится учебной программы так же сильно, как и "утреннего молитвенного звонка или чтения в субботу в полдень". Молитвенный колокол звонил в 4.30 утра летом и в 5 утра зимой; Что касается субботних декламаций, то учителя допрашивали перепуганных учеников на трех классических языках. 4
   Тем не менее, студенческие годы не были сплошь монотонными. Хейлу явно удалось хорошо провести время. Его отец, столкнувшись с растущими счетами на проживание Натана, в декабре 1769 года - всего через три месяца после того, как его когда-то прилежный мальчик прибыл в Нью-Хейвен, - посоветовал ему "тщательно следить за учебой, чтобы не терять время". Он также попросил своего заблудшего сына не забывать посещать часовню, чтобы избежать новых штрафов. Год спустя Хейл-старший услышал, что Хейл-младший не уделяет должного внимания учебе, и с тревогой убеждал его "избегать всех пороков, особенно карточной игры". (Студентов Йельского университета, если их трижды поймали на азартных играх, исключали из колледжа.)
   Пагубное влияние на Хейла оказал его одноклассник Бенджамин Таллмэдж, сын церковного деятеля, который усердно учил его своим Вергилию и Платону. У него было больше времени для шалостей, чем у его сверстников, поскольку, как насмешливо писал Таллмэдж в своих мемуарах, "будучи так хорошо знавшим латинский и греческий языки, у меня не было особого случая учиться в течение первых двух лет моей университетской жизни". 5 В марте 1771 года Таллмэдж, Натан и старший брат Натана Енох (также посещавший Йельский университет) были оштрафованы на крупный штраф (шиллинг и пять пенсов) за разбитие окон после продолжительного посещения местной таверны. Талмэдж, который выпил янтарного нектара больше, чем Хейлы, получил еще семь пенсов за дополнительный ущерб имуществу колледжа. 6
   Студенты развлекались. Дискуссионные общества всегда были популярны: например, в 1773 году Хейл и Таллмэдж обсуждали предложение "Не следует ли без какой-либо уважительной причины пренебрегать воспитанием дочерей в большей степени, чем воспитанием сыновей". (Они отстаивали сторону дочери и выиграли мероприятие, которое, по словам Джеймса Хиллхауса, современника Йельского университета, "вызвало аплодисменты присутствующих дам".) 7
   Он был членом "Линонии", самого "общественного" из дискуссионных клубов, и в протоколе отмечалось, что собрание 23 декабря 1771 года "открылось очень занимательным рассказом Хейла". Хейл также с удовольствием принимал участие в любительских театральных постановках; современники считали его превосходным в пенном фарсе Роберта Додсли " Магазин игрушек" (хит на лондонской сцене в 1735 году). Когда они не спорили и не играли, студенты присоединялись к таким литературным обществам, как "Братья по единству", члены которых принимали прозвища, заимствованные из классических мифов (Хейл выбрал Деймона, а Таллмэдж пошел с Пифиасом). Якобы они намеревались улучшить свой риторический стиль письма, но слишком часто, устав от накрахмаленной формальности латыни, впадали в цветочно-лиловый цвет, популярный в то время в художественных кругах Англии и Америки. 8
   Письмо Таллмэджа к Хейлу дает представление о преобладающем стиле: "Дружелюбный сэр, в моем восхитительном уединении от бесплодной суеты шумных людей, с моим обычным удовольствием и, возможно, с более чем обычным вниманием, я прочел ваше послание - Как бы оно ни было наполнено чувствами, заслуживающими внимания, позвольте мне заверить вас с непоколебимой уверенностью любящего друга, что ничто не могло так усилить мою радость, как ваши любопытные замечания по поводу моего предыдущего выступления, которые, появление пустой забавы порицающего критика, казалось мне быть полностью результатом незапятнанного внимания и (как я могу сказать) братского уважения". 9
   Утомительно читать сегодня, но это письмо и несколько других, подобных ему, написанных двумя мужчинами, сигнализируют о том, как безмерно любили Таллмэдж и Хейл друг друга. Листая их переписку, до сих пор трогательно читаешь похвалы "я остаюсь твоим постоянным другом" и "сердце, всегда преданное твоему благополучию". 10 Если с одним случится что-нибудь злое, то другой будет безжалостен к нападающим на него.
   Таким образом, Йель 1770-х годов, несмотря на пристрастие к протоколу и помпезности, был местом, где процветали товарищество и дух товарищества. Как это ни парадоксально, колледж внушал мятежный, непокорный дух, не в последнюю очередь, когда его обитатели часто (и громко) жаловались на ужасную еду, подаваемую в зале, и ростовщическую стоимость книг для продажи. Однако ни один другой вопрос не волновал студентов так, как вопрос об отношениях с Родиной. В годы, предшествовавшие революции, Йельский университет был известен своей политикой. Впоследствии один яростный лоялист Томас Джонс с горечью вспоминал о своей alma mater, что она была не чем иным, как "рассадником мятежей, фракций и республиканизма", в то время как генерал Томас Гейдж, командующий британскими войсками в Северной Америке, заклеймил это место "семинария демократии", полная "притворных патриотов". 11 Несмотря на все пренебрежительное отношение Гейджа, студенты Йельского университета были первыми американскими студентами, которые организовали бойкот британским товарам, и когда Хейл поступал, выпускной класс почти единогласно проголосовал за то, чтобы появиться "полностью одетым в мануфактуры нашей страны" на своих занятиях. Церемония начала.
   По окончании учебы Хейл был вынужден найти работу, поскольку канцелярская жизнь потеряла все свои прелести. Осенью 1773 года он стал учителем в Ист-Хаддаме (Толлмэдж преподавал в Уэтерсфилде), городке в шестнадцати милях от устья реки Коннектикут. Школа была довольно маленькой и, что еще хуже, изолированной и, что еще хуже, плохо оплачиваемой. Даже если бы заработная плата была достаточной, в Восточном Хаддаме было не на что ее потратить. Он жил с Джеймсом Грином: некоторое время назад сообщалось, что его потомки владеют единственным стулом. на котором, как известно, сидел Хейл. Неудивительно, учитывая, что ночная жизнь Восточного Хаддама состояла из сидения на стульях, Хейлу было скучно, как умственно, так и физически. К марту 1774 года он больше не мог этого выносить и подал документы в Нью-Лондон, в Union School, богатую частную академию. 12
   Между тем он влюбился. Вернее, заново влюбился, в ту же женщину. На последнем курсе колледжа Хейла познакомили с Элис Адамс, хорошенькой, жизнерадостной девушкой, но, увы, которую собирались выдать замуж за богатого человека, Элайджу Рипли, значительно старше ее. К счастью для Хейла, таланты мистера Рипли не включали в себя долголетие, и он умер 26 декабря 1774 года. Хейл прилично подождал, пока закончится ее период траура, прежде чем запустить свой костюм. В начале 1775 года Алиса была вне себя от радости, получив стихотворение, написанное Хейлом:
   Алисия, рожденная с каждым поразительным очарованием ,
   Глаз, чтобы изнасиловать или сердце, чтобы согреть
   Прекрасна в твоем облике, еще прекраснее в твоем уме ,
   К мудрости красоты присоединились чувства и сладость.
   Великий без гордыни и прекрасный без искусства... .
   Они начали ухаживать, но Хейл поставил долг выше удовольствия. 13 Всего через несколько месяцев после его ухаживаний в Коннектикут пришла революция. Сражения при Лексингтоне и Конкорде 19 апреля 1775 года побудили молодых людей присоединиться к знаменам, в том числе двух братьев Хейла, которые записались в ополчение Коннектикута, маршировавшее в Массачусетс. Например, из тридцати пяти выпускников Йельского университета 1775 года тринадцать продолжали служить в министерстве, но не менее тринадцати других присоединились к континентальной армии. 14
   Неизбежно сформированный своим происхождением, окружением и образованием, Хейл по темпераменту и наклонностям был ярко выраженным патриотом. Таллмэдж, написавший ему 4 июля 1775 года, позволяет нам проникнуть в суть того, что чувствовали в то время два молодых американских идеалиста: "Я считаю нашу страну, землю, в которой течет молоко и мед, с распростертыми объятиями и требуя помощи от всех, кто может помочь ей в ее тяжелом бедствии... [Мы] все должны быть готовы выступить в общем деле". 15
   В то время как Талмэдж присоединился к Continentals в следующем году, Хейл отправился на призывной пункт всего через два дня после того, как это вдохновляющее письмо было написано. Это было в тот же день - 6 июля - когда губернатор Коннектикута назначил офицеров в только что сформированный Седьмой полк. Имя Хейла значится в списке как первый лейтенант третьей роты. Седьмым командовал полковник Чарльз Уэбб, первым лейтенантом которого был Уильям Халл, один из друзей Хейла по Йельскому университету. 8 сентября Вашингтон обратился к губернатору Джонатану Трамбуллу с просьбой прислать свои новые полки Коннектикута, и через две недели Хейл уже был в походе. Из его дневника - хотя и сокращенного и наспех записанного - мы знаем, что Седьмая дивизия двинулась в Провиденс, затем через Массачусетс в Кембридж, штаб американских сил, окружавших Бостон, где Гейдж и его силы были скованы. Оказавшись там, полк был приписан к бригаде генерала Джона Салливана на Винтер-Хилл; Хейл был произведен в капитан-лейтенанты и подписал еще один контракт на службу на 1776 год, в то время как многие отказывались повторно зачисляться в армию, когда их сроки истекли. Затем его полк был переименован в "Девятнадцатый фут на службе Соединенных колоний" в рамках усилий Вашингтона по превращению его стайки разношерстных ополченцев в профессиональные добровольческие силы.
   Хейл пропустил великое сражение 17 июня, когда недавно прибывший генерал Уильям Хоу обратил в бегство американское ополчение с их укрепленных позиций на холмах Банкер и Брид. Многочисленные нападения Хоу, хотя в конечном итоге и достигли своей цели, оказались ненормально дорогостоящими в жизни его собственных людей; из полевого персонала Хоу, только он остался нерасстрелянным. Один тори, Питер Оливер, который был свидетелем битвы, приписывал "принесение в жертву большей диспропорции героических офицеров, чем, возможно, когда-либо пало в одном сражении", "жестокому способу ведения боя американцев, не в открытом поле, а путем нацеливания на своих противников". предметы из домов, за стенами и изгородями". 16 Двумя десятилетиями раньше, во время Семилетней войны, Хоу прославился своими лихими атаками; Банкер-Хилл превратился его в чрезмерно осторожного полководца, не желающего наносить удар своим поверженным, хотя и все еще опасным, врагам из страха, что победа будет вырвана у него в последний момент. Хотя он оставался мастером тактики - Вашингтон постоянно оказывался в невыгодном положении на поле боя, когда бы он ни присутствовал, - опыт Хоу в Банкер-Хилл убедил его в том, что американцы, даже когда они казались побежденными, были гораздо более могущественными, чем его начальство в Лондоне. думал. Предпочтительной стратегией Хоу стала стратегия истощения: обезопасить свою базу, собрать подавляющее число, перехитрить врага, победить его в открытом бою, когда это необходимо, и дождаться, пока его армия не рухнет. С этой целью, когда в последующие месяцы Хоу стало очевидно, что Бостон в конечном итоге непригоден, он начал планировать эвакуацию в Канаду.
   К тому времени, когда прибыл Хейл, волнение улеглось, и две армии оказались в безвыходном положении. Хейл практически ничего не делал во время своего пребывания за пределами Бостона. Если не считать нескольких кратких вспышек боевых действий вокруг него ("Значительное количество обстрелов со стороны Роксбери до полудня, и несколько PM, насколько мы слышали, никаких повреждений не нанесено", - записал он в своем армейском дневнике), жизнь была довольно спокойной, даже скучной - со всеми сопутствующие пагубные последствия для дисциплины, которая размножается. Действительно, в сентябре виргинский полк стрелков взбунтовался от скуки, и когда британский врач посетил лагерь Новой Англии, он описал тамошних солдат как "пьяный, лживый, молящийся, лицемерный сброд, лишенный порядка, подчинения, дисциплины". или чистота". 17 В свободное время, которого было предостаточно, Хейл играл в шашки, смотрел, как борются мужчины (даже делал ставки на тех, кто побогаче), пил вино в таверне Брауна, читал книги, которые ему попадались, и слушал проповеди капелланов. Он также сочинял стихи для своих друзей из Йельского университета о армейской жизни и написал восхищенный портрет Вашингтона:
   Приехав сюда из Уотертауна ,
   Вскоре после входа в Кембридж ,
   Вы видите большое и приятное место ,
   Одержимый Вашин[г]тоном великим .
   Хотя его чувство рифмы не позволяло ему взобраться на гималайские высоты, на которые он рассчитывал, Хейл посвящал свои часы строевой подготовке, улаживанию споров о заработной плате, организации снабжения, установке пикетов, составлению списков караула - всем будничным мелочам армейской жизни. "Изучил способ формирования полка для смотра, выстраивания рот, а также обхода смотрящего офицера", - отметил он об однодневных мероприятиях.
   В середине марта 1776 года, испытывая нехватку припасов и трепеща перед артиллерией Вашингтона, недавно размещенной на вершине Дорчестер-Хайтс, британцы наконец эвакуировали Бостон и отправились в Галифакс, Новая Шотландия, чтобы восстановить силы под командованием своего нового верховного главнокомандующего генерала Хоу. Хотя Вашингтон не мог предсказать, когда и куда вернется Хоу, он был уверен, что целью станет Нью-Йорк - богатый, легко снабжаемый, расположенный между Югом и Новой Англией и обладающий великолепной гаванью. В этом он был прав. В своем канадском стремлении Хоу и его генералы планировали использовать Нью-Йорк в качестве своей оперативной базы. Собственность позволила бы ему пройти на север вверх по реке Гудзон, тем самым отделив пламенных жителей Новой Англии от их менее враждебных собратьев в Средних штатах и на юге, а британский контроль над регионом постепенно ужесточался, пока восстание не задохнулось.
   В середине марта Вашингтон начал перебрасывать свои силы на юг, в Нью-Йорк. Соответственно, девятнадцатого числа того же месяца полку Хейла было приказано покинуть Роксбери. Тридцатого числа они переплыли пролив Лонг-Айленд и высадились в Черепашьей бухте на Манхэттене, у подножия нынешней Восточной Сорок пятой улицы. 18 Затем в сам город, на южной оконечности острова, где они укрепили свои позиции против возможного и все более вероятного британского нападения. В течение мая Хейл и его люди находились на западной стороне Бауэри. Вскоре после этого его подразделение было переведено в пост охраны на западной окраине Лонг-Айленда, региона, изобилующего антипатриотическими настроениями и где жители с нетерпением ждали "освобождения" от этих повстанцев войсками Его Величества, которые, по слухам, начали высадку на Стейтен. Остров в конце июня.
   В письме своему брату Еноху 30 мая Хейл пренебрежительно отозвался о тори Лонг-Айленда, заметив, что "каждому добропорядочному человеку было бы досадно подумать, какие неестественные монстры существуют в нашей жизни". кишки". Он хотел, чтобы против них были приняты жесткие меры. Пока этого не произошло, были и более радостные новости: 9 июля, когда полки были созваны на обычную вечернюю перекличку, "декларация Конгресса, объявляющая Соединенные Колонии СВОБОДНЫМИ, СУВЕРЕННЫМИ И НЕЗАВИСИМЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ, была опубликована в начальники соответствующих бригад в лагере и встречены громкими возгласами". 19
   Как долго продлится эта независимость, зависело от стойкости континентальных войск, обнесенных частоколом в Нью-Йорке (т. е. на территории нынешнего нижнего Манхэттена) с укрепленным бастионом в Бруклине. Ожидалось, что эти немногие рассеют ярость империи. 20 августа у нас есть последнее, поспешное сообщение, которое Хейл писал (своему брату): "Примерно шесть или восемь дней враги ожидаются ежечасно, когда ветер и прилив наименее благоприятны. Этим утром мы особенно присматриваем за ними. Место и способ атаки время должно определить. Событие мы оставляем на небеса". 20
   Двумя днями позже генерал и адмирал Хоу - "Черный Дик", последний был братом командующего, - начали переправлять свою армию на Лонг-Айленд, намереваясь штурмовать бруклинские укрепления, пересечь Ист-Ривер, завоевать Манхэттен и сокрушить восстание перед Рождеством. Девятнадцатый полк Хейла был отправлен в Бруклин, но не занимал передовых позиций. Его рота из восьмидесяти человек находилась в резерве за бруствером, и он издалека был свидетелем катастрофы, постигшей вашингтонских солдат от рук лучшей армии мира 27 и 28 августа, когда генерал Хоу чувствовал себя достаточно уверенно в численности, чтобы атаковать американские позиции. Фронт Вашингтона рухнул, и 30 августа он эвакуировал Бруклин и удалился на Манхэттен. Он потерял один остров только для того, чтобы оказаться в ловушке на другом. Через Ист-Ривер, тонкую голубую ленту, отделяющую Вашингтон от забвения, наблюдатель мог видеть десятки тысяч солдат в алых одеждах и сотни транспортных средств с войсками, ожидающих приличного прилива и попутного ветра, чтобы вторгнуться на Манхэттен. Ничего другого не оставалось, как уйти, пока у них еще был шанс. Рано или поздно британцы придут, и Вашингтон не может позволить себе войско осадило город. Решение было принято быстро: американцы отступят на север, к Гарлем-Хайтс на Манхэттене, чьи скалистые склоны служили полезным прикрытием для последней обороны Революции.
   Вашингтон и его командиры яростно спорили, что делать с заброшенным городом. Жители Новой Англии хотели сжечь его, чтобы британцам не осталось ничего, кроме почерневшей шелухи, в которой они могли бы провести приближающуюся зиму; жители Нью-Йорка, вполне разумно, не хотели сносить свою собственность. 21
   Генерал Натанаэль Грин, житель Род-Айленда, выступал за сожжение. В пространном письме в Вашингтон он изложил чисто военные обоснования для этого: "Город и остров Нью-Йорк не являются для Нас объектами... Часть армии уже потерпела поражение; страну охватывает паника; любая потеря капитала в это время может погубить дело... Две трети собственности города Нью-Йорка и его пригородов принадлежат тори. У нас нет очень серьезных причин подвергать себя значительному риску для его обороны... Я бы сжег город и предместья, и то по следующим причинам. Если противник завладеет городом, мы никогда не сможем вернуть его без превосходящих военно-морских сил. Это лишит противника возможности разместить всю свою армию вместе... Это лишило бы их общего рынка сбыта; цена вещей может вызвать у нашего народа искушение поставлять их ради наживы, что является прямым нарушением законов их страны. Все эти преимущества станут результатом разрушения города". 22 Он окажется прав во всех отношениях.
   Но жители Нью-Йорка заставили Вашингтон не слушать таких, как Грин, и Конвент штата Нью-Йорк попросил его обеспечить, чтобы, если дело дойдет до "фатальной необходимости" разрушения города, то его "двадцать тысяч жителей не могли быть доведенным до нищеты бессмысленным поступком отдельного человека". 23 Конвент имел в виду ходивший по армии слух, "что любой человек уполномочен поджечь [Нью-Йорк]", если будет отдан приказ об отступлении. Еще не решив, что делать, но желая развеять их опасения по поводу чрезмерно усердного поджигателя, Вашингтон застраховался, отдаст ли он приказ сжечь и отступить. "Ничего, кроме последней необходимости и того, что такие, которые должны оправдать меня перед всем миром, - писал он, - побудили бы меня отдавать приказы для этой цели". 24
   Для политического прикрытия Вашингтон переложил ответственность на Конгресс; если в последующие годы должны были возникнуть последствия, генерал должен был иметь возможность заявить, что он следует указаниям избранных представителей страны. 2 сентября в своем отчете органу Вашингтон откровенно и уныло говорил: "Положение у нас поистине удручающее... До последнего времени я не сомневался в том, что буду защищать это место, да и не сомневался бы, если бы люди будут выполнять свой долг, но я в этом отчаянно нуждаюсь... Если нам придется покинуть город, должен ли он служить зимними квартирами для неприятеля?" Конгресс ответил из Филадельфии уже на следующий день: "Решено... чтобы его войска не наносили ущерба указанному городу при их выходе из него; Конгресс не сомневается в том, что сможет вернуть [Нью-Йорк], даже если враг на какое-то время овладеет им". 25
   Вашингтон сорвался с крючка, и американцы приготовились к эвакуации. Вопрос, который теперь беспокоил его, заключался в том, что, покинув Нью-Йорк, как он будет отбиваться от британцев, когда его войска будут растянуты по среднему и верхнему Манхэттену и будут жить за счет земли, особенно с приближением зимы? По крайней мере, когда они были плотно заперты в городе, помимо размещения в теплых кварталах, американцы могли использовать свою численность и извлекать выгоду из своих коротких путей снабжения. Более того, выбор противником возможных стратегий атаки был сильно ограничен. В какой-то момент "Хоусу" придется совершить высадку морского десанта, а затем пехотный штурм прочно удерживаемых укреплений - маневры, чреватые опасностью и почти наверняка приведшие к большим потерям. Тем не менее, в конце концов Хоуи это сделают, и с Вашингтоном будет покончено. Возможно, лучше бежать сейчас и жить, чтобы сражаться в другой день. Соответственно, 11 сентября Вашингтон сообщил Конгрессу, что он "приказывает убрать наши запасы [так], чтобы, если эвакуация города станет неизбежной, а это, безусловно, должно иметь место, можно было вывозить как можно меньше". 26
   Между 7 и 15 сентября, кроме нескольких тысяч, которые должны были уйти через несколько дней, американские войска покинули город Нью-Йорк. Йорк и двинулся на север. Вашингтон теперь, по крайней мере, имел линию отступления в Коннектикут или Нью-Джерси, если военная удача продолжит говорить против него, но его первоочередной задачей было предугадать вероятную линию британской атаки. Они могли прийти практически с любой стороны. За водой Вашингтон мог своими глазами видеть, как британцы заняты своими делами, но приземлятся ли они в городе и продвинутся вверх по острову, или они приземлятся к его северу и двинутся на юг, или они сделают и то, и другое и заманят его в ловушку в своих клещи? Возможно, они не сделают ни того, ни другого и попытаются вторгнуться на полпути вверх по острову, а затем разделят свои силы и возьмут Нью-Йорк одновременно с походом на Гарлем. Вашингтон знал, что Хоу слишком медлителен, но он был методичен и был абсолютно уверен, что у него что-то в рукаве.
   Вашингтону требовались точные и своевременные сведения о планах и действиях Хоу. Предыдущие усилия оказались неоднозначными. Еще 14 июля генерал Хью Мерсер, уроженец Шотландии, бывший аптекарь из Вирджинии, с сожалением сообщил Вашингтону, что не может найти никого подходящего для проникновения в британский лагерь (хотя два дня спустя ему это удалось). Пять недель спустя генерал Уильям Ливингстон, который вскоре должен был уйти в отставку и стать губернатором штата Нью-Джерси, сказал, что "совершенно благоразумно я отправил шпиона прошлой ночью на Статен-Айленд, чтобы получить сведения о передвижениях врага... У него есть этот момент". вернулся в целости и сохранности". 27 Шпион, которого почти наверняка звали Лоуренс Масколл (в ордерной книжке Вашингтона записана оплата от 23 августа за то, что он "вошел в тыл врага для получения информации"), посетил "информатора", нанятого Хоу для перевозки "багажа". которые "слышали, как читали приказы, и слышали, как говорят генералы". 28
   Масколл привез некоторые полезные сведения, такие как данные о британской армии, откровение о том, что провизия на исходе, и новости о том, что "с тори на острове в последнее время очень плохо обращаются, так что жители, которые сначала были все довольны, теперь будьте готовы отравить их всех. Они берут у них все, что хотят, и ни у кого нет ничего, что они могли бы назвать своим". Но утверждение Масколла о том, что следующая атака обрушится на Нью-Джерси (в Берген-Пойнт, Элизабет Таун-Пойнт и Перт-Амбой) не произвели впечатления на скептически настроенный Вашингтон. 29 Он считал, что готовится неминуемый удар по Лонг-Айленду, и в этом был прав. Через несколько часов после того, как 22 августа Вашингтон сообщил Конгрессу о своих подозрениях, адмирал Хоу выстрелил из своих орудий в качестве сигнала, и его брат начал вторжение с примерно четырьмя сотнями кораблей.
   1 сентября Вашингтон приказал генералам Уильяму Хиту, бывшему фермеру из Массачусетса (он призывал Вашингтон не покидать Нью-Йорк), и Джорджу Клинтону (в то время служившему командиром ополчения, но вскоре ставшему губернатором штата) установить "канал информации" на стороне Лонг-Айленда. "Возможно, кто-то из тех, кто на самом деле является тори, за разумное вознаграждение возьмется за это. Те, кто являются друзьями, были бы предпочтительнее, если бы они тоже могли справиться с этим". Затем, четыре дня спустя, Вашингтон снова написал Хиту с некоторой тревогой: "Поскольку все в известном смысле зависит от сведений о передвижениях противника, я самым искренним образом умоляю вас и генерала Клинтона приложить все усилия для достижения этой самой желанной цели. Не оставляйте камня на камне и не жалейте средств, чтобы осуществить это, поскольку я никогда не чувствовал себя более беспокойным, чем из-за недостатка знаний на этот счет... Многое будет зависеть от ранней разведки и встречи с врагом до того, как он сможет это сделать. нарушать. Я очень одобряю небольшие беспокоящие группы, так сказать, воровство ночью, так как они могут держать врага в тревоге и, более чем вероятно, захватить пленника, от которого можно получить некоторые ценные сведения. 30 Следуя приказу, Клинтону удалось одолеть Уильяма Тредуэлла и Бенджамина Ладлэма, которые пообещали "пойти на любой риск, чтобы получить необходимые разведданные". На всякий случай он задумал похитить двух своих соседей-консерваторов, которые, как он думал, могут не захотеть говорить. Но неважно, Клинтон небрежно заверил Вашингтон: "Если я смогу их поймать, я заставлю их согласиться". 31
   Тори избежали попадания в лапы Клинтона, но Тредвеллу и Ладлуму удалось вернуться с Лонг-Айленда через два дня. Клинтон "изучила их" и отправила разведданные в Вашингтон. Несмотря на храбрость Тредуэлла и Ладлума, от их информации было мало пользы. низкого качества: данные о войсках преувеличены, а их разоблачения либо расплывчаты, либо бессмысленны, либо и то, и другое (т. место"). 32 Миссия не увенчалась успехом.
   В эти первые дни разведывательной войны Вашингтон сосредоточился почти исключительно на получении военной разведки - то есть тактической информации о позициях и передвижениях противника - деятельности, которую он сам выполнял в качестве молодого офицера во время франко-индейской войны и которая была считается в Европе респектабельным занятием для джентльмена. 33 Он не пытался внедриться и внедрить агента в тыл врага, чтобы периодически докладывать о нем. Следовательно, агенты Вашингтона должны были действовать ночью и возвращаться до рассвета или, самое большее, провести всего несколько дней на морозе. Американцы также обычно не могли обеспечить какое-либо обучение или поддержку для своих агентов, и отчасти поэтому успех в привлечении Тредвелла и Ладлума был омрачен их отсутствием опыта в знании того, что искать.
   Тем не менее, по крайней мере, Тредуэлл и Ладлум были в гуще событий, в отличие от Хейла. Вскоре после поражения под Бруклином Хейл, разочарованный тем, что он присутствовал в битве и при осаде, но так и не выстрелил из мушкета в красном мундире, не говоря уже о том, чтобы заколоть его штыком, был переведен в другой полк, один из которых гарантировал какое-то действие: "Рейнджеры Ноултона", новое снаряжение, подготовленное для специальной разведывательной службы. Им командовал тридцатисемилетний подполковник Томас Ноултон, бывший фермер, служивший рейнджером во время франко-индейской войны и сражавшийся при Банкер-Хилле. Храбрый до отказа, вспомнил один из своих людей, он никогда не кричал: "Вперед, ребята!" но всегда: "Давай, мальчики!" 34
   Уже 1 сентября капитан Хейл возглавлял роту людей Ноултона, проводившую разведку потенциальных американских позиций на севере, у Гарлема и Адских ворот, хотя в отсутствие противника он не видел боя. Однако было ясно, что Хоу планировал напасть на Манхэттен в самом ближайшем будущем, поэтому настоятельно требовалось точно оценить свои приготовления на Лонг-Айленде. С этой целью за несколько дней до 15 сентября, когда Хоу спустил на воду десантный высадка в заливе Кипс - Вашингтон попросил Ноултона завербовать несколько шпионов из числа своих людей. Это было не первое столкновение Ноултона с разведкой: в июле он помог генералу Мерсеру направить на Статен-Айленд агента, капитана Джона Мерсеро ("который очень охотно взял на себя эту службу"). 35
   Хейл, узнав о запросах Ноултона, обратился к своему другу Уильяму Халлу, чтобы обсудить, должен ли он добровольно участвовать. Когда они встретились, Хейл "заметил, что, по его мнению, он обязан своей стране достижением цели, столь важной и столь желанной для командующего ее армиями", и спросил откровенное мнение Халла. Халл ответил, что считает занятие шпионажем мутным и вредным, добавив, что он считает Хейла слишком открытым и откровенным, чтобы заниматься им в любом случае. Он предупредил, что умрет позорной смертью. "Я полностью осознаю последствия обнаружения и поимки в такой ситуации", - размышлял Хейл. -- А я уже год приписан к армии и никакой материальной службы не оказал. Шпионаж, соглашался он, не был почетным делом, но "если потребности моей страны требуют особой услуги, то ее притязания на выполнение этой услуги являются властными". 36
   У Вашингтона был свой человек. И вот этот человек, по воспоминаниям сержанта Хейла, дважды приезжал в Вашингтон, чтобы обсудить свой маршрут, меры предосторожности и легенду для прикрытия. 37 (Вашингтон смутно знал Хейла, поскольку 16 июня распространил общие приказы, в которых отмечалось судебное разбирательство в отношении заместителя Хейла, лейтенанта Чепмена, за "неподчинение приказам и отказ выполнять свой долг"). 38 Предыдущие попытки Вашингтона собрать разведданные, посылая людей через "парадную дверь" - высаживая их прямо в сильно укрепленном Бруклине или на Статен-Айленде - оказались безрезультатными; На этот раз Хейл пробрался через спину, пробираясь в Коннектикут, пересекая Саунд и приземляясь на Лонг-Айленде позади (или к востоку) от британских лагерей в Бруклине. От намеченного пункта назначения Хантингтон, Лонг-Айленд, до Бруклина оставалось около двух дней неторопливого пути, Хейла было достаточно времени, чтобы понаблюдать за массивными обозами, катящими на запад, посчитать полки, собирающиеся для последней атаки, и посмотреть, когда они отправятся в бой. флот транспортных средств, тендеров и военные корабли, собравшиеся у адских ворот. Важно отметить, что в приказах Хейла никогда не оговаривалось, что он должен отправиться на Манхэттен, поскольку в то время Хоу еще не напал на остров. Он должен был только разведать Лонг-Айленд и вернуться домой. 39
   Брат Хейла Енох позже узнал, что Натан уехал между десятым и четырнадцатым сентября. В сопровождении сержанта Стивена Хемпстеда Хейл покинул американский лагерь и отправился сначала в Вестчестер, а затем, рано утром 15 сентября, прибыл в Норуолк, штат Коннектикут, - родной город Хейла, а также место, где было легко перебраться через пролив. на Лонг-Айленд. В кармане у Хейла было письмо из Вашингтона, предписывающее капитанам вооруженных судов доставить его в любое место, которое он укажет. Хейл уже знал, кого он хочет для этой задачи: капитана Чарльза Понда из Милфорда, штат Коннектикут, его друга со времен их службы в девятнадцатом полку.
   Несколько десятилетий спустя Хемпстед заметил, что в Норуолке "капитан Хейл сменил форму на простой гражданский костюм коричневого цвета с круглой шляпой с широкими полями; приняв образ голландского [т.е. нью-йоркского] школьного учителя, оставив мне всю свою остальную одежду, комиссионные, государственные и личные бумаги, а также свои серебряные пряжки для обуви, заявив, что они не будут соответствовать его характеру школьного учителя, и ничего не сохранив. но его диплом колледжа, как введение в его предполагаемое призвание. 40
   Путешествие по Звуку стало опасным. Безжалостных контрабандистов и торговцев оружием, как для обеих сторон, так и только для себя, теперь было предостаточно, и британские патрули выискивали мятежных каперов. Понд, однако, умел уклоняться (и избегать) неприятностей: в мае ему дали командовать быстрым четырехпушечным шлюпом " Шайлер ", когда он был временно откомандирован из армии. Его старшей сестрой был четырнадцатипушечный " Монтгомери " под командованием капитана Уильяма Роджерса, и все лето 1776 года они вместе патрулировали побережье между Сэнди-Хук и Монтоком. 19 июня Понд ограбил ценное английское торговое судно у Файер-Айленда, но как только британцы захватили Лонг-Айленд, " Мерлин", "Цербер " и " Сирен " начали всерьез преследовать этих одобренных Конгрессом каперов. 41
   Среди этих британских командиров особенно опасались капитана Уильяма Куорма, искусного охотника-убийцы, командовавшего шестнадцатипушечным бригом " Галифакс ", который часто нес отряд рейнджеров для грязной работы. 42. Путешествуя у Хантингтона, на северном берегу Лонг-Айленда, в 4 часа утра 17 сентября Куарм услышал, что накануне были подозрительно замечены два континентальных корабля - " Шайлер " и сопровождавший его " Монтгомери ". Согласно корабельному журналу, Куарм "послал вооруженные тендеры и лодки на поиски в [Хантингтонском] заливе двух мятежных каперов, взаимодействовавших с ними". Куарм пробыл в Хантингтоне до следующего дня, когда в 18:00 "тендеры и лодки вернулись, не найдя ни одного мятежного капера". 43
   Бросив якорь в 4 часа утра, Куарме опоздал на Шайлер и Монтгомери всего на несколько часов. Покинув Норуолк шестнадцатого, два капера ждали у Хантингтона, пока не опустилась чернильная тьма, затем Хейла высадили на берег, и они помчались домой до того, как рассвет семнадцатого обнаружил их присутствие. У судов было всего несколько миль форы над Галифаксом , но этого было более чем достаточно, чтобы препятствовать преследованию.
   Когда " Галифакс " снялся с якоря, один человек на борту - его чувства обострились за десятилетия работы пограничником, воином и рейнджером - заподозрил неладное. Почему два континентальных корабля появились так близко к удерживаемому врагом берегу и исчезли до восхода солнца? Могли ли они оставить что-то или кого-то? Он решил не спускать глаз с глаз бусинки на предмет чего-либо неблагоприятного. Этого человека звали Роберт Роджерс, и он был убийственным джентльменом.
   Однажды подчиненный описал Роджерса как "хитрого и глубокого, как сам ад... подлый, хитрый, жульничающий и кусающий злодей", а начальник (генерал Томас Гейдж) назвал его человеком, который "ни перед чем не остановится". Он родился в семье фермеров-йоменов на границе Нью-Гэмпшира сорок пять лет назад и в возрасте четырнадцати лет принял участие в своих первых боевых действиях в 1744-1745 годах, когда поддерживаемые Францией индейцы совершали набеги на поселения, сдирая трупы, скальпируя их, а затем выдергивание внутренностей перед четвертованием конечностей и отделением гениталий. Впитав некоторые знания о методах местных индейцев Пеннакук, Роджерс вызвался помочь найти убийц. В течение следующего десятилетия Роджерс общался с индейцами, индейскими бойцами и охотниками и научился прокладывать свой путь через огромную, в основном неизведанную дикую природу долин и холмов, ущелий и лесов, озер и рек. 44
   К началу франко-индейской войны Роджерс был капитаном полка в Нью-Гэмпшире и оттачивал свои навыки разведки, исследуя французские позиции в сотне миль от своих позиций. Роджерс уже был не прочь грубой военной службы, вспоминая, как во время одной из таких миссий он и его напарник пытались захватить француза для допроса, "но он отказался пощадить, поэтому мы убили его и сняли скальп у всех на виду". крепости". Он проводил разведку и совершал набеги в любую погоду, от мучимого комарами лета до морозной зимы, когда даже самые выносливые армии восемнадцатого века откладывали свои мушкеты. Он был известен агрессивным преследованием своих врагов, а также своей политикой равных возможностей по вербовке индейцев в свое подразделение, чтобы они служили вместе с хулиганами, ирландцами и испанцами, которых он также считал подходящими.
   В 1756 году Уильям Ширли, главнокомандующий британской армией в Северной Америке, поручил Роджерсу командовать "Независимой ротой рейнджеров", недавно сформированным подразделением, задача которого состояла в том, чтобы "открывать правильные маршруты для наших войск". добывать разведданные о силе и передвижениях неприятеля, уничтожать его... склады и поселения, собирать небольшие отряды... на озерах и держать их в постоянной тревоге". Мало кто сомневается, что "Рейнджерс Роджерс" были крутой командой. Одетые в грубые шерстяные зеленые куртки и парусиновые штаны, они носили коричневые рейтузы до бедер, застегнутые, как брызги, от икры вниз, и были обуты в мокасины (идея, заимствованная у индейцев). Свидетельствуя о шотландском происхождении многих рейнджеров, они переняли плоские шляпы своей родины, а у офицеров были шляпы, похожие на кепки. Наряду с обычными мушкетами, пороховыми рожками, штыками и флягами, раздаваемыми регулярным войскам, они были вооружены томагавками и ножами.
   День в жизни рейнджера может быть ужасным. Во время одной зимней миссии глубоко в лесу Роджерс и семьдесят четыре его человека попали в засаду французов и их индийских союзников. Когда у них заканчивались боеприпасы, значительно превосходящие по численности рейнджеры услышали, как французы (по словам Роджерса) "зовут нас и просят принять пощаду, обещая, что нас следует... использовать любезно". Однако, если они не сдадутся в ближайшее время, "они разрежут нас на куски". Роджерс вызывающе закричал в ответ, что он и его рейнджеры будут теми, кто будет резать, только для того, чтобы выстрелить "в мое запястье, из-за чего я не мог зарядить свое оружие".
   После перестрелки, длившейся пять с половиной часов, а сейчас была ночь, Роджерс и его офицеры решили забрать своих раненых и исчезнуть в глубине страны. К сожалению, они упустили из виду некоторых раненых, в том числе рядового Томаса Брауна, который также нашел двух других раненых, капитана Спикмена и солдата Бейкера. Браун заполз в подлесок, чтобы спрятаться, откуда он увидел, как индеец сначала скальпирует Спикмана живым, а затем похищает Бейкера, который пытался покончить жизнь самоубийством, но ему помешали.
   Спикмен, лежавший там с оторванным затылком, обнаженным мозгом и пропитанной снегом кровью, увидел Брауна и "умолял меня, ради бога! дать ему томагавк, чтобы он мог положить конец своей жизни! Я отказал ему и увещевал, как мог, молить о пощаде, так как он не мог прожить много минут в таком плачевном состоянии, находясь на промерзшей земле, засыпанной снегом. Он хотел, чтобы я сообщил его жене, если доживу до возвращения домой ужасной смертью, в которой он умер. Браун все равно вскоре был схвачен, а позже увидел голову Спикмена, прикрепленную к шесту, и он смотрел стеклянным взглядом на пустыню. Больше о Бейкере ничего не было слышно. Однако Браун стал свидетелем того, как индейцы раздели другого рейнджера и привязали его к столбу, вонзив ему в плоть сосновые шпажки и поджег. Что касается Роджерса, то он вернул в форт остальных своих сломленных людей - с большими потерями, но это не было чем-то необычным для "Рейнджеров". Его друг, капитан Аберкромби, отнесся к этому делу со спортивным оптимизмом, сказав Роджерсу, что "мне искренне жаль Спайкмена [ sic ]... как и людей, которых вы потеряли, но невозможно играть в боулинг, не встречаясь с драками". 45
   После франко-индейской войны Роджерс женился на Элизабет. Браун, дочь министра, и начала непримечательную карьеру, постоянно подвергаясь насмешкам со стороны кредиторов из-за того, что деловые предприятия пошли прахом. Что бы Роджерс ни делал - спекулировал землей, торговал мехом, пытался открыть Северо-Западный проход или организовывал лотерею, чтобы построить дорогу в Нью-Гэмпшире, - это никогда не удавалось. В середине 1760-х годов он переехал в Лондон, где его военные подвиги и грубое поведение пограничника все еще делали его небольшой знаменитостью. По общему мнению, ему нравился столичный образ жизни, может быть, даже слишком, потому что в 1771 году его отправили в "принц тюрем", флотскую тюрьму для должников, где он начал сильно пить.
   Он провел там три несчастных года и был освобожден в августе 1774 года. Весной следующего года ему дали запоздалый перерыв и назначили пенсию полного майора. Внезапно вновь почувствовав себя, Роджерс отплыл в Америку не только для того, чтобы впервые за последние полвека увидеть свою жену, но и потому, что подозревал, что его особые таланты, пусть и приниженные из-за лени и возраста, могут оказаться полезными раньше, чем многие другие. мысль.
   Когда он прибыл в сентябре 1775 года, никто толком не знал, что с ним делать и каковы его намерения. Генерал Гейдж, британский командующий, ненавидел его - это было личное дело - еще со времен франко-индейской войны, так что в Бостоне доходы Роджерса выглядели немного скудными. Американцы тоже были не слишком гостеприимны. 22 сентября Комитет безопасности Филадельфии, заподозрив Роджерса как майора британской армии в отставке (которым он действительно был), запер его на день. 46 Его освободили только после того, как он пообещал не поднимать оружие против американцев. 47
   Тем не менее, Роджерс по-прежнему был по уши в долгах, поэтому его стратегия заключалась в том, чтобы играть за обе стороны, чтобы увидеть, кто предложит самую высокую цену за его услуги. К счастью для него, Гейдж ушел в отставку в октябре, и его заменил генерал Хоу, который гораздо более заботился о талантах Роджерса. В ноябре 1775 года Роджерс предложил ему свои услуги (и усилил его привлекательность, сказав, что американцы уже "предложили ему значительные предложения"). Хоу с энтузиазмом сказал премьер-министру, что попросил Роджерса назвать свои условия. 48
   Роджерс, поймав Хоу на крючок, в декабре отправился к американцам и разыскал Вашингтона, товарища, ветерана войны с французами и индейцами, хорошо знакомого с устрашающей репутацией Роджерса. Вашингтон был удивлен подходом Роджерса, поскольку все, чего он хотел, по-видимому, - это пройти через американские линии, чтобы он мог "беспрепятственно пройти туда, куда меня могут вызвать мои личные дела". И затем, небрежное отступление раскрыло более глубокую гармонию, играющую под очаровательной мелодией: "У меня есть отпуск, чтобы уйти в отставку с моей половинной зарплатой, и я никогда не рассчитываю, что меня снова призовут на [британскую] службу. Я люблю Северную Америку, это моя родина и страна моей семьи, и я намерен провести в ней вечер своих дней". 49
   Вашингтон недолго обдумывал предложение Роджерса. Он уже был подозрительным. За две недели до этого преподобный Элеазар Уилок, служитель конгрегации, основавший Дартмутский колледж в 1769 году, написал ему длинную записку, в которой подробно рассказывал о визите Роджерса, который "был в обычном привычке для одного из его персонажей" и "угощал его". меня с большим уважением". Два воспоминания Уилока привлекли внимание Вашингтона. Роджерс утверждал, что ему "предлагали и уговаривали принять комиссию в пользу колоний, но, поскольку он [все еще] получал половину жалованья от короны, он счел правильным не принимать ее", заявление, которое доказало, что он лжец. Если кто и знал, предлагали ли Роджерсу место в его армии, так это Вашингтон. Хотя неправду Роджерса можно было счесть бахвальством или недоразумением, второй самородок был более тревожным. Уилок сказал, что два солдата, недавно прибывшие из Монреаля, заметили, что Роджерса "недавно видели в индейской одежде" в Канаде, что может означать, что Роджерс планировал взбудоражить индейцев и доставить неприятности американцам на севере. 50
   Все было очень подозрительно. После проверки канадских слухов Вашингтон сказал генералу Филипу Шайлеру (главе Северного департамента и обвиненному во вторжении в Квебек), что, хотя он подозревает, что информация Уилока об индейцах неточна, Роджерс в любом случае "сильно подозревается в недружественном отношении к этому делу". стране, [поэтому] за его поведением следует следить с некоторой степенью бдительности и осмотрительности". 51 Он руководил генералами Салливаном и Шайлер наблюдать и "тщательно исследовать" Роджерса. 52 К сожалению, как хороший вождь рейнджеров, последний исчез после своего визита в Уилок.
   Роджерс снова появился в начале февраля в Нью-Йорке, где тогда находился американский контроль. Его намерения были предельно очевидны: генерал Генри Клинтон должен был прибыть в любой день, чтобы обсудить "дело" с королевским губернатором Уильямом Трайоном, который был вынужден править Нью-Йорком (то есть какие части еще не были в руках повстанцев). с борта " Герцогини Гордон ", стоящей на якоре в гавани. Клинтон, родившийся в 1738 году и аристократический сын бывшего нью-йоркского губернатора, совсем недавно вышел из затяжной депрессии, вызванной смертью жены. С момента своего выздоровления Клинтон - в юности несколько обаятельный - превратился в сварливого и эгоистичного, но парадоксально застенчивого и неуверенного в себе человека, который не терпел возражений со стороны подчиненных и не имел ничего, кроме критики в адрес начальства. Со своей стороны, Хоу очень не любил работать со своим заместителем, навязанным ему Лондоном. Вместе взятые, два верховных главнокомандующих британскими войсками в Америке - оба адекватные по отдельности - представляли собой наихудшую комбинацию для борьбы с таким дерзким генералом, как Вашингтон, или для ведения народной войны нового типа на огромном театре военных действий, далеком от знакомство с Европой. 53
   Роджерс для Клинтона был желанным гостем, поскольку он был одним из немногих солдат, хорошо знающих местность. Клинтон записал их разговор 8 февраля в своем дневнике: "[Я сказал] майору Роджерсу, что, если он решит присоединиться ко мне, я верю, что его услуги будут такими, что побудят меня рекомендовать его правительству и командующему в главный. [Он] сказал, что если бы он мог избавиться от присяги [условно-досрочного освобождения, запрещающей ему воевать против американцев], он бы [;] я сказал ему, что он лучший судья, как это было ему предложено и если он примирился с приеду, я буду рад его принять. 54
   Надеясь получить больше денег от другой стороны, Роджерс обратился - не зная, что Вашингтон хочет, чтобы он был "строго проверен" - в Конгресс за комиссией. Схваченный солдатами в Южном Амбое, он был доставлен в Филадельфию, где Вашингтон, теперь уверенный, что Роджерс был двукратным, допросил его. Он оставался в тюрьме до тех пор, пока Конгресс не провозгласил независимость, а через два дня, 6 июля 1776 года, ему было приказано переправиться под вооруженной охраной в Нью-Гэмпшир - "чтобы избавиться от него по усмотрению правительства этого штата". 55
   Возможно, его охранники списали Роджерса как пьяного старого солдата. Возможно, они были просто некомпетентны. В любом случае, Роджерс сбежал от своих похитителей в ночь на 8 июля и затаился, живя за счет земли и заметая следы, пока шум и крики не утихли. Десять дней спустя, бородатый и вонючий, он украдкой взобрался по якорной цепи британского флагмана в нью-йоркской гавани, проскользнул мимо охраны и волшебным образом появился в столовой. Удивленные офицеры за столом радостно приветствовали знаменитого пограничника - приятная перемена по сравнению с обращением с ним со стороны Вашингтона и повстанцев. 6 августа генерал Хоу доложил лорду Жермену в Лондон, что "майор Роджерс, сбежавший к нам из Филадельфии, уполномочен поднять батальон рейнджеров, который, я надеюсь, может оказаться полезным в ходе кампании". 56
   Официально они назывались Американскими Рейнджерами Королевы, но тут же были прозваны Рейнджерами Роджерса. В соответствии с условиями службы Роджерс, наслаждавшийся теперь официальным званием подполковника-коменданта, но неизменно известный как "майор Роджерс" (его звание во время своего расцвета во Франции и Индии), настаивал на назначении своих собственных офицеров и выборе его собственные мужчины. Он всегда ненавидел британскую практику покупки и продажи комиссионных (он никогда не мог себе этого позволить) и предпочитал нью-гэмпширский способ предоставления офицерских званий людям, независимо от их происхождения или обстоятельств, которые набирали больше всего солдат. . Неизбежно, что его капитаны и лейтенанты иногда могли иметь явно неджентльменский цвет лица и поведение. 57
   Как отмечалось в одном вызывающем отвращение британском отчете о рейнджерах: "Многие из этих офицеров были людьми низкого происхождения без какой-либо степени образования, достаточной для того, чтобы претендовать на должность Его Величества... [М]ногие... были воспитаны механиками, другие держали трактиры. , а один или двое даже содержали непристойные дома в Нью-Йорке". Один из них, "г. Брэндон... держал таверну и столовую в Нью-Йорке. Йорк", в то время как "капитан Гриффитс держал пивной магазин на блошином рынке, [и] капитан Иглз был еще более неграмотным и низковоспитанным, чем Фрейзер, [в то время как] Уэлш был [наименее] исключительным [поскольку он когда-то был] мелким констеблем в Сити". Нью-Йорка". 58
   Они, конечно, были грубыми, как заметил перепуганный британский офицер, но подчиненные Роджерса были крепкими и закаленными (некоторые служили под его началом во время франко-индейской войны) и были связаны со своим вождем клановой преданностью. Что касается только что упомянутых, Дэниел Фрейзер прослужил двадцать три года в британских регулярных войсках и был ранен при Тикондероге в 1758 году; Джон Брэндон сражался во время войны между французами и индейцами, а также в Бостоне под командованием генерала Гейджа; Патрик Уэлш служил в Тридцать пятом футах пятнадцать лет, к которым он добавил четыре года в качестве адъютанта в подразделении Коннектикута и еще четыре года в том же звании в нью-йоркском подразделении. Джон Иглз и Джон Гриффитс, хотя и не имели серьезного военного опыта, добились успеха, набирая взводы лоялистов в местах с сильным, а иногда и с применением насилия патриотами. Они повидали свою долю уличных драк и потасовок в пабах. 59
   Американцы не слышали ни слова о Роджерсе с того момента, как он удрал в июльскую ночь. Только в конце августа Вашингтон узнал, к чему он замышлял. В округе Вестчестер, после того как его подразделение устроило засаду отряду рейнджеров, континентальный офицер по имени Флад обыскал карманы их командира Уильяма Лаунсбери, убитого в рукопашной. В возрасте около пятидесяти Лаунсбери отступил в пещеру и героически сдерживал нападавших дубинкой, прежде чем погиб от семи штыковых ранений. 60 Флуд обнаружил "комиссию, подписанную генералом Хоу майору Роджерсу, дающую ему право собрать батальон рейнджеров". Офицер передал разведданные Нью-Йоркскому комитету безопасности, который, пораженный тем, что печально известный Роджерс снова в деле, немедленно предупредил Вашингтон. 61
   Возвращение Роджерса и угроза того, что, как только он завершит набор своих отрядов рейнджеров, американцы столкнутся с чередой партизанских атак в индийском стиле на их уязвимые линии снабжения, беспокоили Вашингтону достаточно, чтобы предупредить Конгресс о необходимости подсластить горшок для новобранцев. Даже тогда он добавил: "По моему мнению, не что иное, как ежегодный костюм одежды... в дополнение к жалованию и награде, и я сомневаюсь, что это подойдет, поскольку враг... дает десять фунтов награды за новобранцев". ; и получили батальон под командованием Майра. Роджерс почти закончил на Лонг-Айленде. 62 Он был прав. К началу октября 1776 года рейнджеры сформировались в десять рот, насчитывающих около пятисот человек, все в короткой двубортной зеленой мундире с синими отворотами и манжетами, белых жилетах и бриджах и темно-коричневых леггинсах. 63 Чтобы помочь ему, адмирал Хоу пожертвовал шлюп, который Роджерс использовал для траления береговой линии Лонг-Айленд-Саунд для добровольцев и для молниеносных налетов на врага из своего штаба в Хантингтоне (у него также был своего рода региональный офис во Флашинге). . 64
   Роджерсу нужна была информация, и он был готов щедро заплатить за нее. У него были десятки осведомителей на Лонг-Айленде и вдоль побережья Коннектикута, готовых предоставить информацию о передвижении войск и военно-морских действиях. Губернатор Коннектикута Джонатан Трамбулл сообщил Вашингтону в середине октября, что Роджерс знает, что происходит "в каждом входе и на каждом проспекте в городах Гринвич, Стэмфорд и Норуолк". "Замысел Роджерса, - продолжал он, - состоит в том, чтобы из Хантингтона совершить внезапный ночной десант, особенно в город Норуолк, не только для того, чтобы захватить там запасы, но и сжечь и уничтожить все на своем пути". 65
   Итак, когда Натан Хейл проскользнул через пролив в компании капитана Понда поздно ночью 16 сентября, он входил в логово Роджерса. Один из многочисленных осведомителей Роджерса в Норуолке заметил присутствие в порту " Шайлер Понда" , а также прибытие двух человек, оба армейские, только один из которых ночью тихо ушел со шлюпом, а другой, сержант Хемпстед, шел впереди. на запад обратно к американским линиям. Узнав от дозорных со стороны Лонг-Айленда, что два повстанческих корабля - одно из которых называлось " Шайлер " и в последний раз его видели пришвартованным в Норуолке - находятся поблизости от Хантингтона, Роджерс проницательно заподозрил, что через реку везут человека. Звук. Но он получил информацию слишком поздно, что объясняет, почему он и его рейнджеры находились на борту военного корабля " Галифакс " , когда он кружил вокруг Хантингтона через несколько часов после того, как " Шайлер " и " Монтгомери " преследовали его. Получив отказ в попытке поймать шпиона на месте преступления , раздраженный Роджерс был вынужден весь день во вторник, 17 сентября, остывать на борту " Галифакса ".
   Хейл, янки из Коннектикута, находившийся в гуще армии короля Георга, должен был вскоре услышать, что Хоу начал вторжение на Манхэттен и что Вашингтон покидает Нью-Йорк. Мгновенно смысл его миссии испарился. Если Хоу удастся штурмовать остров и захватить город, он высосет из Бруклина людей и технику и направит их на Манхэттен, тем самым оставив Хейлу шпионить только за недавно заброшенными укреплениями и опустевшими казармами Лонг-Айленда. Ничего не оставалось, кроме как Хейлу поспешить на запад за пятьдесят миль до Бруклина, собрать по пути любую информацию, которую он мог, а затем попытаться добраться до американских позиций. В спешке Хейл стал беспечным. Он слишком много времени проводил на открытом воздухе и задавал слишком много дерзких вопросов местным жителям. Что еще хуже, он стал легкой добычей для тысяч беженцев-консерваторов, которые хлынули на Лонг-Айленд из Коннектикута после того, как мстительные патриоты выгнали их из своих домов. Кто-то, возможно, кто-то, кто сидел возле таверны или ехал в Хемпстед, мог заметить Хейла, прогуливающегося мимо, и с удивлением вспомнил, что молодой Натан из Коннектикута Хейлз, по слухам, присоединился к повстанцам после отъезда из Йеля. Не составило бы особого труда рассказать проходившему мимо рейнджеру о том, что он видел. И Роджерсу не потребовалось бы слишком много времени, чтобы выведать у своего рейнджера, что какой-то взволнованный беженец из Коннектикута недавно заметил известного или подозреваемого мятежника-предателя в коричневом летнем костюме, который выдавал себя за нью-йоркского школьного учителя.
   Хотя у Хейла было преимущество перед ним, Роджерс не только знал местность, но и не должен был беспокоиться о том, что вражеские патрули замедлят его. С другой стороны, поскольку Хейл был один, он мог смешаться с толпой, если заподозрил, что за ним следят. Вместо того, чтобы сойти на берег в Хантингтоне, Роджерс, предполагая, что Хейл направится на запад вдоль прибрежной дороги. в сторону города, планировали поджидать его, чтобы перехватить. В среду, восемнадцатого, в 10 часов вечера, согласно бортовому журналу " Галифакса ", "группа рейнджеров" высадилась в Сэндс-Пойнт - месте на полпути между Хантингтоном и Флашингом - и отправилась на охоту. 66
   На следующий день, как и предполагал Роджерс, Хейл путешествовал по прибрежной дороге. Роджерс провел следующие несколько часов, наблюдая за невинным издалека. Был он агентом или нет? Он почти наверняка был им, но ловушку расставлять слишком рано, и Хейл мог заявить о случае ошибочной идентификации, особенно если при нем не было найдено компрометирующих карт или записей. Роджерсу нужно было, чтобы Хейл осудил себя. Весь следующий день Роджерс наблюдал за своей добычей и видел, как Хейл делал заметки всякий раз, когда видел британский отряд или проходил мимо казарм. Теперь у него, вероятно, было достаточно, чтобы повесить его, но он хотел, чтобы убийство было гарантированным.
   Той ночью, в пятницу, Хейл снял номер в придорожной таверне и сидел в одиночестве за столом и ужинал, когда Роджерс "случайно" сел напротив него. Хейл выглядел нервным, поэтому Роджерс завел небольшую беседу, заметив мимоходом о недавних боях. Вскоре двое мужчин начали болтать о войне, и Роджерс, играя роль американского ополченца, оказавшегося в тылу врага, пожаловался на то, что его "задержали на острове, жители которого встали на сторону британцев против американских колоний". Интерес Хейла, конечно же, возбудился, и Роджерс воспользовался случаем, чтобы намекнуть, "что он сам занимается шпионажем за настроениями людей и движением британских войск". Уловка Роджерса убедила Хейла, что он нашел друга и того, кому можно доверить свой секрет. Среди ничего не подозревающих посетителей таверны они незаметно подняли бокалы и произнесли тост за Конгресс, после чего Хейл рассказал все о себе и своей миссии. Роджерс зацепил Хейла, но еще не заманил его; для этого ему нужны были свидетели его признания. Когда они пожелали друг другу спокойной ночи, Роджерс улыбнулся и пригласил Хейла поужинать с ним на следующий день в его квартире. Хейл с энтузиазмом согласился: путешествовать с таким любезным компаньоном, как Роджерс, в Нью-Йорк было бы приятнее, чем идти туда самому.
   В субботу днем Хейл пришел в таверну Роджерса. Ожидающий с ним было трое или четверо мужчин - рейнджеры, переодетые гражданскими лицами, - которых Роджерс представил как друзей в деле. Роджерс заказал им всем эля, и они вместе поговорили о революции, предприятии Хейла и его волнении по поводу воссоединения со своей любимой Элис. Тем временем остальные люди Роджерса молча окружили гостиницу. Наконец Роджерс дал сигнал, и Хейла, с открытым ртом и в панике, схватили и сковали. Обвиненный Роджерсом в шпионаже, Хейл бессмысленно отрицал это, но когда Роджерс вытащил его из таверны, несколько прохожих указали на него и сказали, что знают его как Хейла из Коннектикута и известного мятежника. 67
   Хейла отвезли во Флашинг, где у Роджерсов было рекрутское бюро, и погрузили на борт частного шлюпа Роджерса для часового путешествия в штаб-квартиру Хоу на Манхэттене. Роджерс почти ничего не говорил своему пленнику. Для такого окровавленного боевого коня, как он, поймать этого Хейла, прямо из Йельского университета с годовой строевой обязанностью на его карточке, было слишком легко.
   Очень поздно в субботу вечером Роджерс бесцеремонно поместил Хейла в особняк Бикмана на территории, которая сейчас называется Первой авеню и Пятьдесят первой улицей, но в то время использовалась генералом Хоу. Казнь Хейла за шпионаж была формальностью. Хоу был в разгаре организации крупной боевой кампании, и у него не было времени провести полный военный трибунал по обвинению в шпионаже, даже если бы он потребовался. Доказательства были неопровержимыми и совершенно бесспорными: Роджерс предоставил свидетелей, которые подтвердили заявление Хейла о том, что он был послан Вашингтоном; Хейл признал, что он был офицером Континентальной армии; Хейл был схвачен в штатском в тылу врага; Хейл нес пачку компрометирующих документов. У Хоу не было ни причин, ни нужды мучиться из-за этого шпиона.
   После того, как Хоу, поднятый с постели, сонно подписал Хейлу смертный приговор, его задержали в оранжерее под охраной проректора маршала, шестидесятилетнего Уильяма Каннингема, рыжеволосого краснолицего пьяницы и отъявленного хулигана маловероятно. смотреть на таких предателей, как Хейл, с большим уважением к их благополучию. (Несколько месяцев спустя он показал пленному американскому офицеру, капитану Джону Палгрейву Уиллису, свой сувенир: Йельский диплом Хейла. Каннингема повесят в Лондоне в 1791 году за подделку документов. На эшафоте он признался в том, что заставил две тысячи пленных умереть от голода и общей жестокости, например, подсыпав яд в пищу большим. Он продавал их пайки для собственной выгоды.) 68
   После завтрака пора. Целью Хейла был артиллерийский парк, расположенный примерно в миле отсюда, рядом с таверной "Голубь", на территории, которая сейчас называется Третьей авеню и Шестьдесят шестой улицей.
   Руки Хейла были сцеплены за спиной, и он был одет в грубую белую мантию с черной отделкой, которая должна была использоваться в качестве накидки для его трупа, поверх мятого коричневого костюма, а также в грубую шерстяную белую кепку, тоже черную. -обрезанный. Пара охранников шла впереди, а за ним маршировал отряд в красных мундирах с заряженными мушкетами и примкнутыми штыками - на случай, если узник в последний человек считается довольно комичным). Группу сопровождала телега, нагруженная грубыми сосновыми досками для его гроба. На месте петля была накинута на жесткую горизонтальную ветку высотой около пятнадцати футов, и Хейл неуверенно взобрался по лестнице, которую вскоре отбросило ногой. Рядом с деревом ждала свежевырытая могила.
   На вершине лестницы Хейлу было позволено произнести традиционное последнее слово. Конечно, это были не "Я сожалею только о том, что могу потерять только одну жизнь ради своей страны"; эта фраза, взятая из современной пьесы Джозефа Аддисона " Катон ", была вложена ему в уста много лет спустя Уильямом Халлом и другими друзьями. Халл не мог знать, что сказал Хейл в свои последние минуты, хотя он помнил, что Катон поразил Хейла, когда он учился в Йеле, и что он, Халл и Таллмэдж взволнованно говорили о его великолепии. Возможно, он специально процитировал фразу "Я сожалею" как выражение своих патриотических взглядов, и Халл, как всегда верный, предоставил своему другу посмертную привилегию произнести ее. 69
   То, что на самом деле сказал Хейл, было подхвачено капитаном Фредериком Маккензи, который записал в своем дневнике за 22 сентября: "Он вел себя с большим хладнокровием и решимостью, говоря, что считает долгом каждого хорошего человека офицер, подчиняться любым приказам, данным ему его главнокомандующим; и желал, чтобы зрители всегда были готовы встретить смерть, какой бы она ни была". 70 Позже в тот же день помощник Хоу сделал краткую, рутинную запись в журнале вестников: "Вражеский шпион (по его собственному признанию), задержанный прошлой ночью, был казнен сегодня в 11 часов перед Артиллерийским парком. "
   Линчевание было непростым делом. Если узел не был правильно расположен на шее заключенного (точнее, под его челюстью), а не на затылке, ему оторвали бы голову, если бы он упал слишком далеко, что оставило бы охранникам неприглядный беспорядок. очистить. И наоборот, если падение не было внезапным или достаточно продолжительным, приговоренный дергался в воздухе, пока его душила веревка. В таких случаях милосердный палач дергал жертву за ноги до того, как публика начинала освистывать его за неуклюжесть. Идеальное повешение мгновенно сломает человеку шею, перерезав ему спинной мозг, но оставив голову прикрепленной. В случае Хейла его палачом был бывший раб, освобожденный британцами, который вряд ли был знаком с новейшими методами. Поскольку недооценка соответствующего падения была гораздо более распространенной, чем переоценка, а падение с лестницы было гораздо менее внезапным, чем падение через люк виселицы, Хейлу, вероятно, потребовалось несколько мучительных минут, чтобы умереть.
   Тело Хейла оставили качаться на несколько дней, чтобы подать пример. Письмо одного британского офицера было опубликовано в Kentish Gazette 9 ноября (но датировано 26 сентября), в котором отмечалось: "На днях мы повесили шпиона-мятежника, и несколько солдат вытащили из сада мятежного джентльмена раскрашенного солдата на доску, и повесил ее вместе с мятежником; и написал на нем: "Генерал Вашингтон", и я видел его вчера за штаб-квартирой на обочине дороги. Вскоре после этого его труп был брошен в ожидающую могилу. 71
   Впервые американцы узнали о смерти Хейла вечером двадцать второго, когда капитан Джон Монтрессор из инженерного корпуса и адъютант генерала Хоу подошел к аванпосту на севере Манхэттена под флагом перемирия. Однако основной его бизнес не касался Хейла, но должен был переправить в Вашингтон письмо Хоу с предложением обмена высокопоставленными пленными.
   Джозеф Рид, генерал-адъютант Вашингтона, в сопровождении генерала Исраэля Патнэма и капитана Александра Гамильтона поехал ему навстречу. Пропустив письмо, он небрежно добавил, что этим утром был казнен некий Натан Хейл, капитан. На следующий день, не упоминая об инциденте с Хейлом, Вашингтон принял предложение заключенного в письме, которое доставил Тенч Тилман, которого сопровождали полковник Сэмюэл Б. Уэбб и капитан Уильям Халл, которые специально просили разрешения стать частью посольства после Гамильтона. рассказал ему об информации Монтрессора. 72 Монтрессор снова подтвердил, по настоянию Халла, что Хейл мертв.
   И это было так. Халл был потрясен, но мало кто хотел говорить об унизительном разгроме, и армии не было сделано никаких заявлений из опасения подорвать боевой дух. В любом случае, нужно было справиться с сотнями других погибших на войне. Конечно, Вашингтон никогда не говорил об этом деле, в то время как полковник Тилман написал своему отцу 25 сентября о встрече под флагом перемирия, но явно не упомянул Хейла. В рамках сокрытия его официальный список в списке потерь девятнадцатого полка был простым и скудным: "Натан Хейл - капитан - убит - 22 сентября". 73
   Однако в частном порядке американские командиры были возмущены и хотели отомстить. 3 октября Тилгман сказал Эгберту Бенсону не быть таким мягким с британцами и любыми сочувствующими, которые попали в их руки. "Мне жаль, что ваше собрание не считает себя вправе приводить в пример тех негодяев, которых они задержали, [ибо] генерал [Вашингтон] полон решимости, если он сможет привести некоторых из них в свои руки под видом шпионов, выполнить их. Генерал Хоу повесил нашего капитана из рейнджеров Ноултона, который отправился в Нью-Йорк делать открытия. Я не понимаю, почему мы не должны отомстить". 74
   Никто не попытался рассказать семье Хейла о случившемся. Только 30 сентября его брат Енох, ныне проповедник, писал в своем дневнике, что "до него дошел [d] слух о том, что капитан Хейл, проживающий на восточной стороне реки Коннектикут, недалеко от Колчестера, получивший образование в колледже, был приговорен к повешению в рядах врага в Нью-Йорке, будучи принятым в качестве шпионить или вести разведку их лагеря. Надеюсь, что без основания. Что-то в этом беспокоило. Спать не очень хорошо". Две недели спустя, 15 октября, плаксивый Енох продолжает: "Рассказы моего брата-капитана поистине меланхоличны! Что примерно на второй неделе сентября он отправился в Стэмфорд, переправился на Лонг-Айленд... и закончил свои планы, но, не успев сойти, был предан, схвачен и без церемоний повешен... Некоторые питают надежду, что все это не правда; но это мрачная, унылая надежда. Время может определить. Примите решение отправиться в лагерь на следующей неделе. Только 26 октября, когда Енох поехал в Уайт-Плейнс, чтобы напрямую поговорить с офицерами Девятнадцатого полка, смерть его брата была подтверждена. 75
   По всем меркам миссия Хейла потерпела фиаско. В то время как жертва малоизвестного капитана не имела никакого значения для большой стратегии Вашингтона, плохие решения и плохое планирование, которые привели к его смерти, отражают собственное замешательство Вашингтона относительно того, какова была цель его шпиона. Вашингтон, однако, будет учиться на своих ошибках.
  
   В 1777 году, о котором говорили тори, было
   три виселицы, то есть три семерки .
   ДЖОН А ДАМС _
   Когда он тащился навстречу своей гибели воскресным утром, Натан Хейл увидел клубящиеся клубы дыма вдалеке, на юге, где лежал город, все еще тлеющий там, где накануне яростный пожар охватил полосу длиной в милю. Возможно, в тот мрачный шабаш Хейл позволил себе кривую улыбку, услышав, как его охранники проклинают мятежников-поджигателей, которые, как они предполагали, подожгли Нью-Йорк. Теперь, к счастью, единственное, что будет занимать враг, - это тлеющая выгребная яма города. 1 Если американцы будут вынуждены разбивать лагерь на открытом воздухе в течение предстоящей зимы, то для Хейла достаточно было узнать, что Вашингтон также лишил некоторых красных мундиров их милых теплых ночлегов.
   он этого не сделал. Сильно ворча, что "если бы я был предоставлен самому себе, Нью-Йорк был бы обращен в пепел до того, как я его покинул", Вашингтон подчинился инструкции Конгресса оставить город нетронутым при эвакуации. 2 Из своей штаб-квартиры на Гарлем-Хайтс Вашингтон видел красное сияние, и обрадовался: "Провидение или какой-нибудь добрый честный человек сделали для нас больше, чем мы были расположены сделать для себя". 3
   Пожар, начавшийся возле доков на Уайтхолл-Слип, быстро поглотил окружающие дома и магазины. Сначала была паника. "Королевские офицеры, не зная, кому довериться", не доверяли городским пожарным-добровольцам, думая, что они "мятежники в душе", и "неистово торопили их с места на место". Несколько офицеров были настолько напуганы окружавшим их холокостом, что начали "бить [пожарных] мечами" и даже с криками бросили некоторых в огонь. 4
   Некоторые держали голову. Адмирал Хоу немедленно приказал своему военно-морскому флоту сняться с якоря и плыть вниз по реке - достаточно далеко, чтобы не загореться случайными искрами, - в то время как гребные лодки переправляли офицеров и матросов обратно в город, чтобы помочь тушить пожар. Тем временем генерал Джеймс Робертсон собрал два полных полка солдат во временные пожарные команды. 5 Вскоре они обнаружили, что Нью-Йорк остался беззащитным. Не имея металла, пригодного для отливки пушек, Вашингтон лишил город тревожных колоколов; Британцы также обнаружили, что многие водяные насосы и пожарные машины вышли из строя, что свидетельствует о небрежности довоенных гражданских властей. 6
   Покоряя кварталы за раз, огонь неумолимо шел к подножию Бродвея и поворачивал - когда ветер переменился в 2 часа ночи - на запад. По чистой случайности "корабельные доки, склады и торговая часть города", расположенные с восточной стороны, остались невредимыми. 7 Примерно через десять часов после его начала, когда ветер снова изменился, огонь наконец остановился на Барклай-стрит, снеся дома на своем пути. 8
   Физический и финансовый ущерб был огромен, и современники соглашались, что от шестой до четверти города, включая пятьсот домов, были разрушены. 9 Тысячи людей оказались "нищенствующими", а "многие сотни семей потеряли все" и "лишились крова, еды и одежды". 10 Удар был бы еще сильнее, а также сильно затруднил бы британскую военную подготовку, по крайней мере, на год, если бы генерал Робертсон не отвлек пожарная машина заливает его горящий дом в близлежащие доки, тем самым экономя армейские припасы на сумму 200 000 фунтов стерлингов за счет его собственной резиденции стоимостью 2 000 фунтов стерлингов. 11
   Пожар был плодом "заранее спланированного, преднамеренного плана" пятой колонны, тайных оперативников и спящих, как подозревали британцы. 12 Это, безусловно, выглядело вероятным. "Через несколько минут после обнаружения пожара, - заявили власти, - было замечено, что он вспыхнул еще в пяти или шести местах на значительном расстоянии". 13 Мистер Чу, один из помощников армейского комиссара, сказал, что видел, как загорелось первоначальное здание в Уайтхолл-Слип, а затем еще одно - в двухстах ярдах от него - "которое выглядело так, как будто его преднамеренно подожгли".
   Теория заговора о Великом пожаре была серьезно ослаблена признанием генерала Хоу, что "ночь была очень ветреной", что, естественно, разносило искры на некоторое расстояние. Кроме того, если пожар был результатом заговора мятежников, странно, что никто не догадался разжечь пожар в коммерческом и жилом центре Нью-Йорка. 14 Вместо этого пламя охватило узкую тропинку, начав с юго-востока и двигаясь на северо-запад, что отражало изменение направления ветра в течение ночи.
   Правда о том, как начался пожар, стала известна только недавно. В ту ночь "несколько солдатских жен" собрались вместе "в большом каркасном здании недалеко от Уайтхолл-дока" - складе, примыкающем к "Бойцовским петухам", старой таверне, которую часто посещали британские солдаты и матросы в городе. Надеясь приготовить горячую пищу в камине, женщины "достали с соседнего двора несколько сосновых досок, концы которых вложили в дымоход, [с] противоположными концами упираясь в кедровый пол квартиры". "Беспечные цыгане", покончив с пиршеством, "удалились из жаркой и дымной атмосферы внутри, чтобы насладиться свежим морским бризом снаружи". Тем временем пламя, конечно, поглотило доски и "вскоре послышался крик огня". 15
   Хотя они и невиновны в поджоге, действиях по приказу Вашингтона или организации обширного заговора с целью сжечь город, континентальные военнослужащие (либо тайные агенты, размышления), а сочувствующие повстанцам были виновны в том, что воспользовались хаосом, чтобы помочь разгореться огню и помешать усилиям по спасению города. Действительно, американские офицеры на севере Манхэттена считали само собой разумеющимся, что "некоторые из наших людей" несут ответственность за распространение огня. Собственный адъютант Вашингтона, Тенч Тилгман, сказал его отцу, что, если кто-либо из этих поджигателей будет казнен, это, по общему признанию, будет "на веских основаниях" (хотя он заверил его, что они действовали "без ведома или одобрения какого-либо командира). в этой армии"). 16
   Одним из таких поджигателей-фрилансеров был Авраам Паттен, которого повесили как шпиона в Брансуике, штат Нью-Джерси, в начале июня 1777 года после того, как он подкупил британского гренадёра, чтобы тот доставил четыре письма в Вашингтон; солдат прикарманил пятьдесят гиней и передал сообщение своему начальству. На эшафоте Паттен, который в то время жил в городе, "сказал, что он был ответственным за поджог Нью-Йорка, но не будет обвинять никого из своих сообщников". 17 Другим соучастником после этого был капитан Новой Англии, "схваченный со спичками в кармане", который признался, что был полон решимости поджечь Королевский колледж. 18 Этим несчастным был некий Уильям Смит, сын священника из Массачусетса, который был "принесен в жертву ярости солдат на месте". 19 Капитан попал в плен во время стычки и взял на себя обязательство внести свою лепту в пользу Вашингтона. Бедный Смит был не единственным, кого поймали с поличным: захваченный за неделю до этого лейтенант Ричард Браун из Пенсильванского полка был обнаружен солдатами, "поджегшим несколько домов в Нью-Йорке", и также казнен на улице. 20
   Бросание в огонь часто было наказанием на месте для подозреваемых в поджогах (а иногда и в мародерстве), хотя линчевания и поножовщины не были чем-то неслыханным, и было несколько случаев, когда людей "подвешивали за пятки, а затем им перерезали горло" или закололи штыками. 21 Женщины не были исключены из возмездия: на самом деле "первым поджигателем, попавшим в руки войск", была женщина, "без церемоний" брошенная в пекло. Вскоре после этого несколько мужчин видели, как они "уничтожали цепь ведер в чтобы предотвратить их использование для тушения пожара", были брошены в огонь вслед за ней. 22
   В отличие от Великого лондонского пожара 1666 года, который очистил улицы от заразившихся паразитов, выбросил тысячелетних микробов из сточных канав и стер с лица земли средневековые лачуги, что дало сэру Кристоферу Рену возможность построить современный город на его руинах, пожар, опустошивший Нью-Йорк, превратил большую его часть в жуткий костер. Шумный торговый мегаполис превратился в выродившееся кобылье гнездо, главный квартал красных фонарей в Северной Америке, столицу черного рынка Революции. Территория вокруг Уайтхолл-Слип, например, никогда не восстанавливалась, а вместо этого превратилась в "Холст-Таун", ад, где бедняки, уголовники и проститутки ютились в сгоревших домах. Блестящие шары, брошенные в роскошные особняки купцов-проституток и суровых военных спекулянтов, замаскировали, как дешевый ковер, гнилые половицы разорванного и конфликтующего города.
   Наркотическая, ядовитая атмосфера пропитала Нью-Йорк, жители которого были вынуждены поступиться своими принципами, чтобы пережить войну. Окруженные ничем, кроме разрухи, часто вынужденные бежать из своих домов из-за жадных патриотов и столкнувшиеся с неопределенным будущим, почти каждый мужчина и женщина, независимо от того, насколько глубока его или ее привязанность к Короне или Конгрессу, незаконно торговали с врагом. Царила двусмысленность - Нью-Йорк был городом, шизофренически находящимся под оккупацией, но также и в осаде, - и единственным способом остаться невредимым было играть обоими концами против середины. Граждане адаптировали свою политику, приверженность и убеждения в зависимости от обстоятельств: однажды утром - 25 июня 1775 года - толпа приветствовала Джорджа Вашингтона, когда он проезжал через город по пути в Бостон; в тот же день они радостно приветствовали Уильяма Трайона, королевского губернатора, по возвращении из Англии.
   Сожжение Нью-Йорка было единственным светлым пятном для Вашингтона в ту мрачную осень 1776 года. Остаток времени он проведет в бегах. Оставив два больших отряда в фортах Вашингтон и Ли, главнокомандующий сильно деморализованной армией отступили к северу от Манхэттена, за ними вяло последовал ("преследовал" было бы неправильным словом) Хоу. В конце октября две стороны столкнулись на Уайт-Плейнс, и снова Вашингтон оказался в худшем положении. Однако, к большому удивлению Вашингтона, Хоу воздержался от убийства и повернул назад, чтобы прикончить форты в тылу. 7 ноября генерал Натаниэль Грин - офицер, командующий фортом Ли, - видел, как за рекой горят вражеские костры. 23 Вскоре Хоу, несмотря на свою вялость, овладел фортом Вашингтон и двинулся на свой уязвимый аванпост. Воспользовавшись передышкой, Вашингтон отвел осколки своей армии дальше на север, к Пикскиллу, его план состоял в том, чтобы обойти вокруг, встретиться с оставшимися командирами в Нью-Джерси, а затем, надеюсь, уклониться от Хоу, пока зима не остановит кампанию.
   Учитывая хаотические обстоятельства, американской разведки не существовало. Дезертиры, которые иногда могли принести полезный материал о своих полках, стали поистине редкостью, ибо никто не бросает победившую сторону. Вашингтон, однако, ужасно пострадал от этих ренегатов, хотя один из них, Уильям Демонт, возможно, в одиночку, хотя и непреднамеренно, спас американское дело. Прапорщик гарнизона Форт-Вашингтон, он "пожертвовал всем [он] ценен в мире" и принес англичанам планы его укреплений и артиллерийских позиций. Именно эта разведка убедила Хоу, жившего тогда к северу от Нью-Йорка, в том, что из двух рыб, которых он должен был поджарить, Форт, а не Генерал, Вашингтон был крупнее. Позволив своему противнику сбежать, Хоу потерял возможность подавить восстание. 24
   Однако основная проблема Вашингтона заключалась в отсутствии надежной постоянной штаб-квартиры. Без него не было никакой гарантии, что шпионские сообщения когда-нибудь найдут его. Вашингтон был вынужден забыть о стратегической разведке и вместо этого полагаться на тактические отчеты, собранные разведчиками, подъезжающими как можно ближе к линиям врага. Чаще всего они возвращались с "хромыми" и "несовершенными" отчетами о передвижении британцев, в результате чего генерал Чарльз Ли - один из самых высокопоставленных (и в высшей степени талантливых, по крайней мере, по его собственному мнению) офицеров Вашингтона - не приписывался им. "зайти достаточно далеко". Он был очень "далек от удовлетворения" поведением разведчиков, хотя у Вашингтона не было иного выбора, кроме как использовать их, особенно после середины ноября, когда форты Вашингтон и Ли пали, а Вашингтон безжалостно преследовался через Нью-Йорк. Джерси лорда Корнуоллиса, старшего лейтенанта Хоу, который хвастался, что поймает Вашингтон, "как охотник ловит лису". 25
   И измученная лиса при этом. С августа численность армии Вашингтона упала с 20 000 до всего лишь 3 000 человек (примерно половина контрактов должна была закончиться в декабре), и он проиграл четыре сражения (плюс одну капитуляцию без боя - в Форт-Ли, где Британцы обнаружили, что генерал Грин так поспешно освободил его, "кастрюли буквально кипели на огне, а столы были накрыты для обеда некоторых офицеров"; они также обнаружили двенадцать Патриотов, "смертельно пьяных", которые решительно остались позади. и освободили склады рома в форте). 26 "Дело в том, - заключил лорд Родон, - что вся их армия разбита вдребезги, и дух их предводителей и их пособников также сломлен". Несомненно, решил он, "с ними почти покончено". 27
   И все же этот старый лис оставался хитрым. 12 декабря - когда Корнуоллис пригрозил наступать на Филадельфию, где находится сам Конгресс, - Вашингтон приказал полковнику Джону Кадваладеру "хорошо следить за шпионами" и "максимально увеличить свою численность", если он увидит возможность посеять некоторые дезинформация. 28 Немногим более чем через две недели расторопный Кадваладер сообщил, что отправил в Принстон анонимного, но "очень умного молодого джентльмена", который нашел несколько дружелюбных британских офицеров, с которыми можно было выпить по бутылке. Они разговорились, и офицеры похвастались, что в их распоряжении 5000 человек, после чего молодой джентльмен дерзко заявил, что у Вашингтона 16000 человек в отличной форме. Офицеры выглядели потрясенными, так как не поверили, что "у нас было более 5 или 6000" - само по себе преувеличение - дезертировавших и находящихся в плохом состоянии. Выполнив свою работу, предприимчивый агент даже принес карту местных британских дислокаций. 29
   Если оставить в стороне эти успехи, Кадваладер, как и Вашингтон и большинство офицеров того времени, полагался в первую очередь на солдат, прокрадывающихся через границу. линии врага, запоминая расположение войск и возвращаясь позже той же ночью. "Я послал несколько человек для разведки, - писал Кадваладер 15 декабря, - а прошлой ночью послал капитана Шиппена с 20 хорошими людьми", и это не должно было упустить из виду "очень умного и энергичного офицера из регулярной армии Джерси", который также отправился с отдельной миссией. 30 У британцев тоже были свои источники, хотя они, как правило, больше полагались на информацию, доставленную такими полезными лоялистами, как Базилла Хейнс из округа Берлингтон, который провел ночь в американском лагере и впоследствии сообщил своим хозяевам, что "они только что две полевые пушки" и что "было не более восьмисот человек, около половины мальчиков и все ополченцы". 31
   Несмотря на такой героизм, противник был застигнут врасплох контратаками Вашингтона в битвах при Трентоне и Принстоне в конце декабря и начале января, что дало ему передышку после суровых испытаний последних месяцев. 32 Когда британцы отступили в Нью-Йорк, чтобы пересмотреть свою стратегию и оправиться от шока поражения, Вашингтон перезимовал в холмах вокруг Морристауна, где он, наконец, смог обдумать свой разведывательный аппарат, или, скорее, как построить такой, который будет служить ему хорошо в ближайшие сезоны кампании.
   В то время как военные продолжали заниматься чисто тактическими вопросами и разведкой, Вашингтон хотел набрать больше гражданских лиц на зарождающуюся службу. В то время как солдаты, переодетые в штатское, с трудом избавлялись от выработанной строевой привычкой салютовать начальству и идти вовремя, гражданские могли легко проникать в удерживаемые врагом города, не вызывая подозрений, особенно если они были местными жителями или обладали необходимыми пропусками. Как Вашингтон посоветовал в то время одному из своих генералов, ему следует собирать разведданные, "задействовав некоторых из тех людей, которые получили защиту, чтобы пойти туда под предлогом того, чтобы спросить совета". 33
   С этой целью он осторожно попросил Уильяма Дьюера, члена нью-йоркского Комитета по обнаружению и пресечению заговоров - руководящего органа политических революционеров - порекомендовать подходящего кандидата. 28 января Дьюер назвал имя Натаниэля Сакетта, своего коллеги средних лет по комитету. Мало того, что Сакетт был "человеком чести и твердой приверженности делу Америки", он был, что более важно, "человеком интриг и секретности, хорошо рассчитанным на осуществление таких мер, которые, по вашему мнению, будут способствовать успеху вашего дела". щедрые усилия". 34 Неделей позже Вашингтон сообщил Сакетту, что "преимущество получения самых ранних и лучших сведений о замыслах врага" и "ваша способность к предприятию такого рода побудили меня доверить управление этим делом вашей заботе". ". Ежемесячная зарплата составляла пятьдесят долларов, а Сакетту был дополнительно разрешен секретный фонд в пятьсот долларов "для выплаты тем, кого вы сочтете нужным нанять для ведения этого бизнеса". 35
   Если Сэкетту удастся завербовать агентов, ему, безусловно, потребуется заместитель, уполномоченный назначать армейских гонщиков для передачи их сообщений в штаб, а также способный успокаивать раздражительных полковников, раздраженных тем, что гражданское лицо вмешивается в дела, которые они считали своей прерогативой. С этой целью Вашингтон незаметно назначил новоиспеченного капитана Бенджамина Таллмэджа из Второго континентального легкого драгуна военным контактом Сакетта. 36
   Высокий, темноглазый, бледный, с тонкими чертами лица, с выдающимся носом, несколько выпуклым лбом и сбивающей с толку привычкой наклонять голову, как насмешливая гончая, до сих пор наслаждался интересной войной. Попрощавшись со своим самым дорогим другом Натаном Хейлом, он стал школьным учителем в Уэтерсфилде, штат Коннектикут. В большинстве его писем к Хейлу между 1773 и 1775 годами говорилось о девушках (женщины в его городе были "очень приятны", и он с нетерпением ждал, когда "подо мной (или, вернее, надо мной) поселится коллега (прекрасного пола) , потому что она будет жить на втором чердаке"), но Таллмэдж медленно втягивался в революционные круги. Его квартирная хозяйка, вдова городского конгрегационалистского министра, познакомила Таллмэджа с первыми жителями Уэтерсфилда, многие из которых, такие как Сайлас Дин и Джон Честер, в ближайшие годы сыграют важные роли. Таллмэдж также встретил Иеремию Уодсворта из Нью-Хейвена, как и он, сына министра. Этот контакт окажется особенно полезным. 37 Тем не менее, Таллмэдж не хотел подписываться после стычек в Лексингтоне и Конкорде в апреле 1775 года, говоря Хейла в мае, что, хотя в Америке может возникнуть "большое процветающее государство", он сомневается, "должны ли мы в настоящее время желать этого". 38 Июньская прогулка, чтобы увидеть американские позиции в Бостоне, за которой последовала душевная беседа с его другом Джоном Честером, ныне командующим ротой коннектикутского ополчения, рассеяла некоторые сомнения Таллмэджа и в какой-то степени убедила его в том, что мятеж - это божественная миссия. Как он сказал Хейлу: "Наша святая религия, честь Бога, славная страна и счастливая конституция - вот что мы должны защищать". 39 Тем не менее, все еще охваченный опасениями, что выражение виггских чувств совсем не то же самое, что поднять оружие против помазанника-короля, он еще год воздерживался от подписки под знамёнами. К весне 1776 года для молодого человека воспитания и окружения Таллмэджа стало почти невозможно избежать рокового решения. Случайно Честера только что повысили до полковника, и он предложил Талмэджу должность лейтенанта. Таллмэдж принял комиссию. 20 июня он с гордостью впервые надел свою новую лихую форму и приготовился встретить взрыв войны. 40
   Вскоре после этого полк Честера двинулся в Нью-Йорк, где был включен в состав бригады генерала Джеремайи Уодсворта. Для Талмэджа, возможно, благодаря его связям, продвижение по службе было быстрым, и 22 июля он стал полковым адъютантом. 41 В конце августа полк Честера был переброшен из Манхэттена в Бруклин, чтобы ожидать неминуемого британского нападения. Когда это произошло, Таллмэдж стал свидетелем боевых действий вокруг Флэтбуша и обнаружил, что вместе с измученными остатками армии Вашингтона, ожидающими эвакуации на Бруклинском пароме вечером 29 августа. Белые равнины. Его старший брат Уильям, записавшийся сержантом в полк Коннектикута еще в 1775 году, не сопровождал его: он попал в плен во время сражения и вскоре после этого умер от голода и безнадзорности в возрасте двадцати четырех лет на борту британских тюремных кораблей в гавани Нью-Йорка. Если у Таллмэджа все еще были какие-то сомнения относительно дела, которому он служил, они тут же исчезли.
   В начале октября Джон Уиллис, тогда служивший бригадным майором Уодсворта, был убит в стычке, и на его место был поднят Таллмэдж. 42 На этом посту Таллмэдж впервые привлек внимание Вашингтона; бригадные майоры собирались в штабе генерала каждый день в 11 часов утра, чтобы получить приказы, которые они, в свою очередь, зачитывали полковым адъютантам. Однако, когда Вашингтон отступил через Нью-Джерси, Таллмеджу и многим полкам Новой Англии было приказано оставаться в северном Нью-Йорке, на восточном берегу Гудзона, чтобы отражать британское преследование. Вернувшись в основную часть армии в начале декабря, Таллмэдж получил предложение стать капитаном одного из четырех совершенно новых кавалерийских полков Конгресса, Второго драгунского полка, которым командовал полковник Элиша Шелдон. Этих конных солдат, которые также могли сражаться пешком, Вашингтон должен был использовать для разведывательных миссий, где они часто вступали в перестрелки с вражеской кавалерией, выполняя ту же задачу. 43 Под командованием молодого офицера было сорок три человека: поручик, корнет (офицер), квартирмейстер, два сержанта, два капрала, трубач, кузнец и тридцать четыре рядовых. 44
   Одетые в темно-синие мундиры, более легкие бриджи и черные сапоги до колен с серебряными шпорами, драгуны были увенчаны металлическими шлемами, предназначенными для защиты от сабельных ударов, стильно украшенными белым плюмажем из конского волоса, торчащим из их гребней. У каждого человека была кавалерийская сабля, один или два пистолета и короткий мушкет, а офицеры, как и подобало лихому характеру кавалериста, носили на талии малиновый пояс. 45 Сразу после поднятия полк отправился в Коннектикут, чтобы купить лошадей, поэтому пропустил сражения при Трентоне и Принстоне. Таллмэдж позаботился о том, чтобы его собственный отряд (один из шести) "полностью состоял из серых в яблоках лошадей... с черными ремнями и кобурами из черной медвежьей шкуры", которые, как он скромно добавил, "выглядели превосходно". 46
   Именно в Коннектикуте в первые месяцы 1777 года Таллмэдж впервые столкнулся с тайным миром, его тенями и острыми ощущениями. Там он выполнял двойную роль: его дневная работа заключалась в том, что он был драгунским капитаном, которому поручалась покупка лошадей для полка, а его внеклассная работа заключалась в том, чтобы действовать в качестве доверенного лица Сакетта в шпионских операциях через Лонг-Айленд-Саунд. Несмотря на то, что переписка Вашингтона с Талмэджем о лошадях скучно - "Я не хотел бы иметь даже темно-серые, если бы можно было достать другие, не менее хорошие; но если они не могут, вы можете купить их, а когда они изменят цвет от возраста, мы должны использовать их для других целей в армии" - то, что главнокомандующий писал простому капитану о таких банальных вещах, свидетельствует о доверии, которое он ему оказал. 47
   Первой миссией Таллмэджа было обеспечить безопасное прибытие майора Джона Кларка на оккупированный британцами Лонг-Айленд с берега Коннектикута. Кларк был молодым пенсильванским юристом крупного телосложения, "любившим повеселиться и порезвиться", который добровольно пошел на службу в звании лейтенанта в 1775 году и был замечен старшими офицерами за свою храбрость в битве за Нью-Йорк. 48 В последующие месяцы Кларк занялся рекогносцировкой. Генерал Натанаэль Грин, в частности, счел его необычайно талантливым и смелым, сделал его своим адъютантом и отправил его одного на разведку далеко впереди армии и даже на разведку вглубь вражеской территории, где он коротал время. одинокие часы в лесах и холмах за чтением " Очерка о преступлениях и наказаниях " Беккариа (в котором оспаривался упор эпохи на суровые наказания) и " Сентиментальное путешествие по Франции и Италии " Лоуренса Стерна , рассказ о комических и часто любовных приключениях. переживает альтер автора эго, преподобный мистер Йорик. 49 Для секретной экспедиции на Лонг-Айленд, возможно, используя его, как это сделал Натан Хейл, в качестве обратного пути в Нью-Йорк, Кларк был как нельзя кстати.
   Мало что известно о том, что именно Кларк делал там - Кларк был настолько скрытным, что в автобиографическом очерке, который он опубликовал сорок пять лет спустя, он не упомянул, что он делал в период с января по сентябрь 1777 года, - но он определенно путешествовал по всему миру. северная прибрежная дорога, от Сетокета на востоке до Хантингтона примерно на полпути и, вероятно, еще западнее, чем Ойстер-Бей. 50 25 февраля он заплатил вельботисту, который часто пересекал пролив, чтобы передать сообщение Таллмеджу. В нем он сообщал, что "в Сатокете [ sic ] не было войск, но в Хантингтоне находились части двух рот". И что "есть лишь немногие, кто не дружит с Делом. избиты за добровольцев в западной части округа, но записались только трое". 51
   Сетокет в то время был очень маленьким городком, примечательным в этом контексте только тем, что это было место рождения Таллмэджа, и здесь все еще жил его отец. Таким образом, Кларку был обеспечен дружеский прием, безопасный сон и теплая еда - все, чего не хватало Хейлу. Бесстрашный Кларк провел еще несколько месяцев в разведке Лонг-Айленда, все время оттачивая свои навыки смешения с населением и узнавая изнутри, как работает британская армия. 52 (1 июня в книге личных счетов Вашингтона записано, что недавно было выплачено 946 долларов за "секретные услуги", часть из которых Кларку, чтобы возместить его расходы.) 53
   Получив сообщение, Таллмэдж резюмировал его для Сэкетта и передал новую версию капитану Джону Дэвису из второй роты четвертого батальона четвертого нью-йоркского полка для доставки. 54 Таллмэдж познакомился с Дэвисом через своего младшего брата Сэмюэля Таллмэджа (род. в 1755 г.), когда-то стремившегося к коммерческой карьере, но в настоящее время служившего сержантом в четвертой нью-йоркской первой роте четвертого батальона. 55 Сэмюэл также дружил с бывшим энсином - низшим офицерским чином - роты Дэвиса, Калебом Брюстером, с которым он и Бенджамин выросли в Сетокете. Брюстер был по профессии вельботом, и вполне возможно, что именно он перенес послания Кларка через пролив из Сетокета в Коннектикут. 56 Хотя письмо Талмэджа было адресовано Сакетту, последний, по-видимому, отсутствовал, и Дэвис доверил его Уильяму Дьюеру, который отправил копию в Вашингтон. 57
   Ранее в том же году, раздраженный бездействием полка, Брюстер был переведен во Вторую континентальную артиллерию, подразделение, которое давало ему много свободного времени для участия в "полуофициальных" тайных операциях через Зунд. 58 Одним из таких был десантный рейд 14 августа, когда полковник Парсонс возглавил 150 вооруженных людей на шлюпе и шесть вельботов, одним из которых командовал Брюстер, для нападения на пресвитерианскую церковь Сетокета, недавно захваченную видным лоялистом Лонг-Айленда полковником Ричардом. Хьюлетт, для использования в качестве форта. Его мужчины опрокинули многие надгробия на кладбище, разрушили кафедру и разграбили интерьер. Оскверненная церковь оказалась той, в которой служил отец Таллмэджа, и его сын искренне одобрил неожиданный визит Брюстера и его друзей к Хьюлетту (сам Таллмэдж не мог пойти, так как его полк уже был отозван в основную армию). Парсонсу не удалось взять в плен Хьюлетта и его людей, но он хорошенько их напугал: высадив свои вельботы на берег за деревней, они молча двинулись к Сетокету и послали удивленным жителям "форта" флаг перемирия. Хьюлетт отказался сдаться, и завязалась ожесточенная перестрелка. После того, как дружелюбный местный житель сообщил Парсонсу, что британские военные корабли уже в пути, он приказал отступить к лодкам, а рейдеры бросились домой, не преминув украсть несколько лошадей Хьюлетта. 59
   Тем временем Таллмэдж 7 апреля 1777 года стал майором, а в начале июля его полк двинулся из Коннектикута в Нью-Джерси, чтобы присоединиться к Вашингтону. 60 Драгуны располагались широко, часто сталкиваясь с передовыми отрядами своих британских эквивалентов. Как писал Таллмэдж Уодсворту: "У меня тут и там были ранены лошадь и всадник или двое, но до сих пор ни один из моего отряда не потерял, хотя в тех же стычках со мной было убито несколько всадников из других полков". 61 Таллмэдж был так занят своими регулярными военными обязанностями, что его разведывательная функция отошла на второй план.
   В любом случае, это не имело большого значения, поскольку Сакетт за время отсутствия Таллмэджа в Коннектикуте превратился в проницательного и изобретательного начальника разведки. К несчастью для его отношений с Вашингтоном, ему больше удавалось изобретать новые формы торговли, чем фактически получать достоверную информацию. Большинство его агентов, возможно, работали плохо, но система Сакетта защищала их и их секреты лучше, чем любая другая до того времени.
   В тот же день, когда Таллмэдж получил повышение, Сакетт составил для Вашингтона объемный отчет о своем прогрессе. Работая в Комитете по раскрытию заговоров, Сакетт должен был кое-что знать о двойных агентах и имитаторах, но в его письме обсуждается так много продвинутых методов - особенно для того времени - что следует рассматривать как один из основополагающих документов американского шпионажа.
   После своего назначения он провел две недели, "почти отчаявшись от успеха", пока один джентльмен не пообещал "подыскать мне подходящего человека для поездки в город Нью-Йорк... которого он рекомендовал [ред.] как хорошо образованного и хороший геодезист и во всех отношениях рассчитанный на дело". Ночью 7 марта Сакетт провел его через британские позиции, его миссия заключалась в том, чтобы "арендовать комнату в городе и получить лицензию на тайную торговлю птицей, чтобы он мог передавать мне разведданные один или два раза в неделю". ". Незадачливый агент так и не вернулся. Этот конкретный шпион был либо шарлатаном, либо мертвецом, но Сакетт наткнулся на важную мысль: вместо того, чтобы посылать разведчиков или шпионов, когда того требовала ситуация, и заставлять их возвращаться в тот же день со своими разведданными, Сакетт был полон решимости послать агента. на вражескую территорию, удержать его там, придумать легенду (в данном случае о торговце птицей) и наладить регулярное сообщение.
   После этого Сакетт нашел еще одного джентльмена, который - для того, чтобы "дать ему возможность прибыть в надлежащие обстоятельства для получения наилучших сведений" - "некоторое время общался с первоклассными тори в этих краях и довел дело до того, что письменное приглашение от Уильяма Баярда [старший лоялист], который сейчас находится в Городе". Сын Баярда, Джон, был полковником королевских оранжевых рейнджеров и предложил порекомендовать агента Сакетта полковнику Аврааму Ван Баскирку и капитану Роберту Тимпани, оба из добровольцев из Нью-Джерси. Неизвестно, какую информацию собирал этот анонимный шпион, но идея Сакетта проникнуть в людей, маскирующихся под сочувствующих, и расположить их к высокопоставленным британским командирам была блестящей.
   Затем Сакетт завербовал гессенца, прожившего в Америке почти сорок лет, который сказал, что присоединится к членам гессенских полков в Нью-Йорке и будет использовать с ними "такие аргументы, которые заставят большое количество дезертировать", а затем "Используйте дезертиров в качестве каналов для передачи разведывательной информации".
   Наконец, выдавая себя за тайного друга короля и страны, Сакетт зашел так далеко, что нанял невольную женщину-агента, чтобы интеллект. Эта женщина была "женой человека, перешедшего на сторону врага", чье зерно было украдено американскими войсками. Когда она пришла к Сакетту с жалобой, он мягко посоветовал ей пойти к генералу Хоу. "Она была довольна советом и отправилась к его светлости, чтобы сообщить ему, как она угнетена, и просить время, когда она может ожидать облегчения". 28 марта она покинула Нью-Йорк ни с чем и сообщила Сэкетту, который, без сомнения, сочувственно кивнул, сжав губы, что облегчения не предвидится, поскольку "в гавани находится большое количество плоскодонных лодок". Нью-Йорк, которые предназначены для экспедиции против Филадельфии, и что британская армия собирается покорить этот город, и бедные здешние тори не получат облегчения, пока эта экспедиция не закончится". 62
   Это был удачный ход, но его недостаточно, чтобы спасти работу Сакетта. Ему заплатили пятьсот долларов из фондов секретных служб, и он прекратил свое участие в делах разведки после какого-то фиаско. 63 Вашингтон навсегда хранил молчание о том, что произошло, хотя в 1789 году, когда Сакетт домогался генерала для назначения на федеральное правительство (безуспешно), он написал письмо, умоляя Вашингтон отозвать его услуги во время войны. Поступая так, он оставил после себя до смешного тупой намек на то, что именно положило конец его карьере: "Я прошел через все те опасности, которые ждали меня при составлении регулярного плана, и начал осуществлять его с видимым успехом, [но] Джерси [человек влюбился] в свою лошадь, доктору чудом удалось спасти свою жизнь, и весь план был сорван". 64 Уму непостижимо.
   Вашингтон тоже усвоил некоторые уроки из этих первых неуверенных шагов по созданию эффективного шпионского аппарата. Сакетту он заявил, что "хороший эффект разведданных может быть потерян, если они не будут переданы быстро - это должно быть сильно внушено нанятым лицам, как и должно быть сделано, чтобы избежать ложных сведений". Вашингтон не только интуитивно понимал, что разведданные о замыслах и передвижениях противника полезны только в том случае, если они доставляются быстро, и что шпионы часто приукрашивают ничтожные факты, чтобы заработать свою плату, Вашингтон также осознал важность перекрестных ссылок на отчеты одного агента с другими, конкурирующие версии ("Следует сравнить обстоятельства и приложить много усилий, чтобы избежать ошибочных сведений"), чтобы предотвратить преувеличения. Это было особенно важно, когда дело доходило до оценки численности войск, а это, как известно, сложная наука; многие многообещающие наступления были отменены, когда местный командир полагался на отчет, в котором говорилось, что у противника вдвое или даже втрое больше, чем на самом деле. Однако в одном Вашингтон не угадал: "У меня в голове вертится, что я должен был переписываться с вами [Сакеттом] под вымышленным именем - если это так, то я забыл это имя, и мне нужно снова его напомнить". 65
   В будущем таких комичных моментов будет меньше. К тому времени, когда Сакетт ушел, тайная война начала превращаться в чрезвычайно неприятную войну. В течение "года палача" американцы стали все больше опасаться не только британских шпионов, но и тайных тори, живущих в районах, находящихся под контролем Конгресса. Когда их ловили, их неизбежно ждала петля. Возможно, из-за того, что американских шпионов было меньше, британцы были более снисходительны, хотя даже они иногда приводили наглядные примеры тех, кого подозревали в передаче информации. Генерал Хоу, например, обычно довольно небрежно относился к таким ужасным наказаниям, но это не помешало ему повесить "трех женщин (две из них за ноги, во главе его армии), которых он считал шпионами". как сообщил Вашингтону в июне один наблюдатель. 66
   Однако в целом американцы были более безжалостны в отсеивании агентов и тех, кто им сочувствовал. Даже "большого проявления вины" на "лице" человека - "верного указателя на сердце", заявил Александр Макдугал о Саймоне Маби, вскоре после повешения, - может быть достаточно, чтобы убить его. 67 Неосторожное слово не тому человеку также грозило смертным приговором. 13 апреля Джона Уильямса судили за "ведение вероломной переписки с врагом и вербовку людей к себе на службу". Обвинение представило Николаса Аутхауса, Исраэля Аутхауса и Кристиан Хаус, которые поклялись, что Уильямс в разное время говорил им, что хочет завербовать некоторых людей для британцев и говорил о поездке в Нью-Йорк. Несмотря на энергичную защиту Уильямса, который сказал, что флигеля были предвзятыми. против него из-за личной ссоры, и добавив, что он был совершенно невиновен, представив при этом шесть характерных свидетелей, симпатизирующих патриотам, которые свидетельствовали, что "он часто был с ними начеку, и они всегда считали его другом своей страны", суд признал его "виновным в предъявленном обвинении и поэтому приговорил его к повешению за шею, пока он не умрет". 68
   Злоумышленников судили перед военно-полевыми судами, а не гражданскими судами, и поэтому они не могли ожидать особого сочувствия от присяжных. 69 Весной 1777 г., отчасти из-за отсутствия подкреплений из-за границы, британцы предприняли решительные усилия по набору людей для полков лоялистов. Они направляли лоялистов, иногда присылаемых из Нью-Йорка, в страну и предлагали зарплату и льготы потенциальным новобранцам. Эти люди часто скрывались в домах известных сочувствующих; в случае обнаружения их защитники часто отправлялись с ними на виселицу. Массовые судебные процессы становились все более распространенными, поскольку власти стремились расправиться с внутренними врагами. В конце апреля, если взять только один пример, тринадцать человек предстали перед судом за то, что они "служили солдатами на службе у короля Великобритании" и "должны быть верными штату Нью-Йорк"; десять из них были повешены. 70
   В мае Саймон Ньюолл вызвался действовать как агент-провокатор, чтобы разбудить кольцо тайных тори. С этой целью он подружился с Джоном Лайкли и маскировался под "человека, недовольного своей страной и собирающегося присоединиться к генералу Хоу и нанять на его службу как можно больше людей". Однажды за ужином, вероятно, "продемонстрировал твердую привязанность" к британскому делу; Ньюолл увидел возможность и сказал, что хочет "разыскать способ, которым мы могли бы вывести несколько человек для генерала Хоу", и спросил, "как и когда мне найти друзей для моей цели". Ничего не подозревающий Вероятный затем назвал ему имена нескольких "друзей", один из которых, Энтони Уманс, был членом местного Комитета безопасности и даже служил в Континентальной армии, что, по его словам, должно было только "утихомирить народные разговоры". и уберечь себя от беды". Уманс связал его с Рубеном Дрейком, председателем того же комитета, в котором заседал Уманс. Через Дрейка Ньюолл познакомился с неким "Хьюсоном", вербовщиком, который искал людей для работы в Нью-Йорке. Йорк, с которым он подружился. За (многократной) выпивкой Лент Фар - один из соратников Хьюсона - с гордостью заявил, что их "дело состояло в том, чтобы грабить вигов, и у них было такое же желание убить их, как собаку". Что касается себя, он сказал: "Он пойдет и присоединится к Хоу... и пробьется сквозь охрану повстанцев, чтобы добраться туда или умереть". В ту ночь, как сообщил Ньюолл, "мы все сытно поужинали, выпили за здоровье короля Джорджа и Хоу, смутив Конгресс и Вашингтон". 71
   На последующем суде обвинения были предъявлены только Вероятному и Умансу. Остальные бежали либо в Нью-Йорк, либо в горы. Скорее всего, он утверждал, что отправил Ньюолла в Уманс - своего товарища по комитету - чтобы его арестовали. Уманс сказал, что направил его к Дрейку с той же целью. Суд на этот раз был снисходителен: каждый мужчина был приговорен к сотне ударов плетью по голой спине и тюремному заключению до окончания военных действий. Скорее всего и Уманцам повезло со сроками. Некоторое время назад оба наверняка замахнулись бы, но темп казней был настолько непрекращающимся, что даже самые отважные из местных патриотов и придворные спорили о "правильности нашего определения участи наших собратьев". Гражданские лица, "незнакомые со статьями войны" или военным положением, не должны предаваться военным трибуналам, особенно когда, как упрекнул председатель суда полковник Генри Ливингстон, "среди них были посланы опытные люди, чтобы выяснить суть их глупости и невежество", а затем манипулировал обвиняемыми, заставляя их давать показания против самих себя. Здесь Ливингстон имел в виду Ньюолла, хотя Ликли и Уманс еще должны были быть наказаны за их несомненные подрывные действия. 72
   Однако в чисто военной сфере шпионы не могли ожидать такой снисходительности. В середине июля, например, генерал Исраэль Патнэм в Пикскилле, штат Нью-Йорк, сообщил Вашингтону, что он взял в плен некоего Эдмонда Палмера, который "прятался здесь, грабя и угоняя скот врагу, [а также] ломая и грабя дома". ". Он вошел в дом мистера Уиллиса, "поднес свой пистолет к груди своей жены, когда она сидела в постели, снял кольца с ее пальцев, затем напал на отца, старого джентльмена, оскорбил, избил и бросил его, чтобы вид мертвый". Также известно, что Палмер "занимался вербовкой для врага и шпионажем". наша армия". Патнэм считал, что "быстрая казнь шпионов согласуется с законами природы и наций и абсолютно необходима для сохранения армии, а без такой силы в армии она должна быть некомпетентной для собственной безопасности". 73 Несмотря на то, что жена Палмера (с младенцем на руках) умоляла Патнэма о пощаде и просьбу сэра Генри Клинтона, в то время командовавшего британскими войсками в Нью-Йорке, что, поскольку Палмер занимал лейтенантскую должность в полку лоялистов, он был заключенным- После войны Патнэм оставался непоколебимым, а Палмер был повешен. Он также резко сообщил Клинтону, что "Эдмонд Палмер, офицер на вражеской службе, был пойман как шпион, скрывающийся в наших тылах, предстал перед судом как шпион, осужден как шпион и будет казнен как шпион". Вскоре после этого он добавил полезный PS: "И был соответственно казнен". 74
   Другой вашингтонский генерал, лорд Стерлинг, был столь же беспощаден. В конце июля один из его отрядов привел пятерых тори, один из которых - Даниэль Карвен - на допросе оказался шпионом. Он признался, что его послали "ознакомиться с положением и передвижениями нашей армии, что он приехал и оставался по соседству с армией до воскресенья", но был пойман в северной части Нью-Джерси. Было несколько подтверждающих доказательств. "Поэтому я приказал немедленно повесить его". 75
   Тем летом американцы также столкнулись с угрозой наступления армии генерала Джона Бургойна на юг из Канады, а главная стратегия заключалась в том, чтобы встретиться с Клинтоном возле Олбани и тем самым отделить Новую Англию от остальных мятежных штатов. Британское высшее командование было склонно полагать, что большинство американцев не были повстанцами, а были подстрекаемы к восстанию пламенными радикалами Новой Англии; как только с бостонцами будет покончено, согласно теории, колонии вернутся к своей естественной лояльности. План Бургойна, хотя и был стратегически правильным и смело реализованным, фатально пострадал от своей сложности.
   Генерал предусмотрел тройное наступление, в котором он будет продвигаться на юг вдоль водного пути озера Шамплейн-Лейк-Джордж. и занять Олбани, контингент из восьмисот человек под командованием полковника Барри Сент-Леже сделает круг на запад к озеру Онтарио, а затем двинется на восток к Олбани, а генерал Хоу двинется из Нью-Йорка вверх по Гудзону - и все это одновременно. Основная проблема с планом заключалась в том, что он требовал плавной координации между тремя частями, что невозможно, учитывая расстояния, разделяющие армии. Обычный недостаток энергии Хоу также должен был быть принят во внимание, хотя в его защиту было оставлено неясным, что именно он должен был делать и когда это нужно было делать. В конце концов, Бургойн был младше его по званию, а Хоу получал приказы от лорда Джорджа Жермена, государственного секретаря по делам Америки в Лондоне (чье взвешенное мнение о шансах восстания заключалось в том, что "эти деревенские клоуны не могут нас хлестать"): должен ли он получать приказы от человека, который был незаконнорожденным сыном лорда Бингли и, по слухам, обдирал пьяниц за картами?
   В середине июня экспедиция Бургойна покинула Сент-Джонс на большом флоте лодок и транспортов и направилась на юг к форту Тикондерога, ключу от озера Джордж и Гудзона. В течение недели после прибытия Бургойна 1 июля крепость пала, но победитель совершил серьезную ошибку, продвинувшись к Гудзону по суше (первоначальный план предусматривал движение по воде), чтобы обойти форт Джордж. Там не было дорог, только грубая, густая пустыня с неровной местностью, заросшей соснами и лиственными деревьями. К концу лета армия Бургойна была разбита и окровавлена, а противник постоянно получал новых добровольцев. Хуже того, Бургойн слышал, что Барри Сент-Леже повернул назад и что Хоу не собирался его спасать, поскольку вместо этого отплыл в Делавэрский залив, намереваясь захватить Филадельфию, столицу мятежников и резиденцию Конгресса.
   В сентябре, когда Хоу участвовал в кампании в Филадельфии, он покинул Нью-Йорк под присмотром сэра Генри Клинтона, который стремился помочь осажденному Бургойну. В то время, когда Хоу лишил его войск и оставил ему всего четыре тысячи регулярных войск и три тысячи лоялистов, Клинтон не мог добиться большего, чем отвлекающий маневр, но 24 сентября он получил подкрепление из Британии и начал готовиться к походу на север, чтобы ослабить давление на Бургойн.
   Чувства Клинтона по поводу приключения Хоу были раскрыты в письме, которое он отправил Бургойну в августе:
   Вы, должно быть, слышали, доктор сэр. Я сомневаюсь, что незадолго до того, как вы узнали об этом, сэр У. Хоу ушел отсюда. Повстанцы воображают, что он ушел на восток. Однако к этому времени он наполнил Чесапикский залив удивлением и ужасом. Вашингтон направил большую часть повстанцев в Филадельфию, чтобы противостоять сэру Уму. армия. Я слышал, что он теперь вернулся, обнаружив, что ни один из наших войск не высадился, но я не уверен в этом, большая часть его войск наверняка возвращена. Я уверен, что этот контрмарш должен быть для них гибелью. Я оставлен командовать здесь, половина моих сил может, я уверен, защитить все здесь с большой безопасностью. Поэтому я пошлю сэру У. 4 или 5 батальонов. У меня слишком мало сил, чтобы вторгнуться в провинции Новой Англии; они слишком слабы, чтобы предпринимать какие-либо действенные действия против меня, и вы не хотите никаких отклонений в свою пользу. Поэтому я вполне могу выделить ему 1500 человек. Обязательно попробую что-нибудь к концу года, во всяком случае, не раньше. Возможно, будет полезно сообщить вам, что в отчете говорится, что все уступает вам. Я признаюсь вам, что я думаю, что бизнес скоро закончится. Ход старшего В. как раз в это время был капитальным. "Вашингтоны" были худшим из того, что он мог вынести во всех отношениях. искренне радуюсь вашему успеху....
   Другим курьером Клинтон отправила лист бумаги с вырезанным отверстием в форме песочных часов, устройство, известное как "решетка" или "маска". Он использовал "Систему Кардано", названную в честь Джираламо Кардано, итальянского криптолога шестнадцатого века. Что сделал Клинтон, так это написал свое искреннее послание в границах решетки, а затем дополнил оставшуюся часть вышеприведенного письма достаточно безобидными наблюдениями. и преднамеренной дезинформации. На случай перехвата Клинтон отправила двух курьеров; письмо и решетка понадобились врагу, чтобы расшифровать сообщение. Таким образом, в то время как Клинтон открыто говорит "Sr. Ход W как раз в это время был капитальным. "Вашингтоны" были худшим, что он мог вынести во всех отношениях", при чтении с решеткой истинное значение раскрывается как "Я признаюсь вам, что я думаю, что шаг старшего В. только в это время был худшим, что он мог вынести". 76
   Как бы то ни было, от Клинтона все равно что-то ждали, и он готовил свои войска к экспедиции. Он нацелился на форты Клинтон и Монтгомери, которыми тогда командовал генерал Джордж Клинтон (губернатор Нью-Йорка). Сэр Генри Клинтон захватил форты в начале октября и отправил небольшой отряд вверх по Гудзону к форту Конституция, который быстро сдался. В короткие сроки Клинтон сделал то, что намеревался сделать: отвлечь на юг, разрушить американский барьер из фортов на реке и открыть Гудзон для судоходства на сорок миль к северу от фортов. Несмотря на это, форт Конституция находился в сотне миль к югу от позиции Бургойна.
   8 октября Генри Клинтон отправил капитана Дэниела Тейлора найти Бургойна и ознакомить его с ситуацией. 77 Сознавая, что маршрут Тейлора будет опасным через пустыню, оккупированную бродячими отрядами американских солдат под командованием генерала Горацио Гейтса и несимпатичными местными жителями, Клинтон - не мешкая, когда дело дошло до поиска новаторских способов передачи его сообщений - бросил небольшой, проглатываемый серебряный шар овальной формы и размером с пулю, который можно было развернуть пополам, чтобы открыть крошечный кусочек шелка, содержащий сообщение: "Теперь между нами ничего нет, кроме Гейтса. Я искренне надеюсь, что этот наш небольшой успех облегчит ваши операции". 78
   Клинтон был намеренно двусмыслен, надеясь, что операции осажденного Бургойна будут "облегчены": никто не хотел, чтобы его обвиняли в потере Бургойном армии, и Клинтон сознательно избегал советов Бургойну наступать или отступать с его изолированной позиции. Перекладывая ответственность обратно на Бургойна, Клинтон гарантировал, что дальнейшие действия его товарища будут его собственным решением и исключительно его ответственностью.
   Тем не менее хитрость Клинтона не пошла Тейлору на пользу. Днем позже он был пойман патрулем, и при обыске выяснилось, что он нес семь личных писем, написанных британскими и лоялистскими офицерами своим друзьям в армии Бургойна, которые Тейлор по глупости согласился доставить. 79 Самой по себе этой переписки было достаточно, чтобы осудить его, но Тейлор запаниковал и забыл проглотить серебряный шар, который он спрятал в кармане. Вытащенный перед генералом Джорджем Клинтоном, Тейлор пришел в себя и сунул гильзу в рот. Когда его похитители разжали его пасть, чтобы достать его, Тейлору удалось проглотить сообщение. Клинтон, терпеливый человек, не рассердился и попросил доктора Джеймса Тэчера ввести "очень сильное рвотное средство, рассчитанное на то, чтобы действовать в любом случае". К сожалению, пока это "возымело желаемый эффект", Тейлор, "хотя и внимательно наблюдал", предприимчиво снова проглотил оболочку. На этот раз Клинтон "потребовал мяч, опасаясь, что его немедленно повесят и разрежут, чтобы найти [для] его. Это породило его". 80
   14 октября Тейлор предстал перед военным трибуналом и был обвинен в шпионаже. Он не признал себя виновным на явно слабых основаниях, что, когда лейтенант Хоу и его люди схватили его, они были одеты в британскую форму. "Таким образом, он был обманут", когда обратился к ним за указаниями. На самом деле Тейлор был совершенно прав насчет того, что патруль носил вражескую одежду, но это было потому, что они недавно взяли в плен нескольких людей Бургойна и украли их красные мундиры, которые были лучше сшиты и более прочны, чем американские. Конец Тейлора был неизбежен: через несколько дней его привели к ближайшей яблоне и повесили на одной из ее веток. 81 Поднимаясь по лестнице, Тейлор, который рисковал своей жизнью и был готов потерять ее, чтобы спасти Бургойна, услышал топот посыльного, прибывшего от генерала Гейтса. Бургойн сдался, но для Тейлора было слишком поздно.
   Отсутствие поддержки Бургойна из Нью-Йорка обрекло его, но, с точки зрения генерала Хоу, завоевание Филадельфии имело большее значение, чем интермедия на севере. Он удовлетворился тем, что позволил Генри Клинтону предпринять отвлекающий маневр, который привлек бы внимание Вашингтона к Гудзону, в то время как он сам перевозил основные силы. армия к реке Делавэр морем. В конце августа Вашингтон получил известие, что Хоу, полагая, что оборонительные сооружения реки слишком сильны, чтобы продвинуться в Филадельфию со своими пятнадцатью тысячами человек, фактически высадился у мыса Элк на реке Чесапик. Оттуда он намеревался двинуться на северо-восток к городу. Вашингтон расположился на полпути между местом посадки Хоу и Филадельфией, на Брэндивайн-Крик. 11 сентября, в том, что было повторением битвы за Нью-Йорк годом ранее, Хоу сделал ложный маневр в направлении центра Вашингтона, выполняя фланговый маневр своими основными силами. Вашингтон, похоже, не усвоил урок из своего поражения в предыдущий раз, и в Брендивине он снова потерпел поражение от Хоу и был вынужден отступить, оставив тысячу своих людей убитыми и ранеными. Хоу, со своей стороны, снова не захотел или не смог нанести сокрушительный удар по ошеломленным американским войскам. Хотя Вашингтону удалось сбежать, дорога в Филадельфию теперь была открыта. 26 сентября лорд Корнуоллис и его легионы вошли в город, недавно покинутый Конгрессом, который перебрался в Ланкастер.
   Некоторое время назад майор Джон Кларк вернулся с Лонг-Айленда и был прикомандирован к штабу генерала Грина, но незадолго до этого Брендивайн был "тяжело ранен" в правое плечо во время стычки. 82 У него было мало времени, чтобы прийти в себя, когда его снова призвали на службу в качестве шпиона. Вашингтон приписал поражение Брендивайна тому, что он назвал "неопределенной и противоречивой" разведкой, которая помешала ему более эффективно развернуть свои силы. 83 Поскольку навыки наблюдения и работы под прикрытием Кларка были непревзойденными, он хотел, чтобы Кларк действовал как его глаза и уши как можно ближе к Филадельфии и ключевым фортам, Миффлину и Мерсеру, которые охраняли Делавэр. Кларк немедленно приступил к своей одинокой миссии и вскоре завел замечательную конюшню шпионов. Всего через два дня после очередного поражения Вашингтона в Джермантауне 4 октября Кларк отправил свое первое письмо генералу в пять утра. 84 (Он использовал бывшего парикмахера, ставшего солдатом, Мартина Николлса, восемнадцати лет и пяти футов двух дюймов ростом, с желтоватым цветом лица и сильно изрытым оспой лицом, в качестве своего посыльного.) 85 Его второй был отправлен в тот же день в 22:00. 86 В течение следующих трех месяцев, несмотря на тяжелые страдания от болей в плече - он пришлет еще тридцать, каждый подробно описывая передвижение и численность британских войск, военно-морские маневры, позиции пехоты, контрольно-пропускные пункты, артиллерийские позиции и филадельфийские сплетни, собранные от местных жителей (некоторые из которых с таким подозрением относились к незнакомец, они "наблюдают за мной, как ястреб за цыпленком") или его список агентов. 87 Руководствуясь исключительно долгом - "Пожалуйста, дайте мне все инструкции, которые вы сочтете необходимыми, и я постараюсь соблюдать их и повиноваться вашим приказам со всей точностью лучшего офицера", - написал он однажды - Кларк так часто менял свои укрытия и путешествовал так далеко (до сорока миль в день), что измотал три клячи. 88 В другой раз, разбив лагерь там в полном одиночестве в зимней темноте и беспокойно уснув, опасаясь быть обнаруженным вражеским патрулем, он признался, что "у меня так замерзли руки, что я едва могу писать тебе". 89
   Кларк так строго охранял свои источники, что их имена сегодня невозможно обнаружить. Некоторые из них были квакерами, это точно. Один из них, с немалым риском для себя, участвовал в одной из коварных попыток Кларка по внедрению фальшивых сведений о противнике. В начале ноября, выдавая себя за пробританского квакера, Кларк написал "несколько строк сэру Уильяму, сообщая ему, что повстанцы ограбили меня и что я решил рискнуть всем, добывая для него разведданные", подписав его имя квакера, "который, как я знал, помогал" (т. е. сотрудничал с) Хоу. Его "друг", описанный как "чрезвычайно умный парень", принес его Хоу, который "улыбнулся, увидев, сколько усилий он приложил для этого", и сказал агенту, что, если он "вернется и проинформирует меня о ваших перемещениях и состояние вашей армии", он будет щедро вознагражден. Прежде чем уйти, чтобы доложить Кларку, агент воспользовался возможностью, чтобы прогуляться по Филадельфии, деловито запоминая, где находятся армейские склады боеприпасов, и подслушивая, как солдаты обсуждают неминуемое нападение Хоу. 90
   Вашингтон был очень доволен инициативой Кларка, сказав ему, что, по его мнению, "вы наткнулись на чрезвычайно хороший метод получения разведданных и что слишком большая секретность не может быть использована как из-за безопасности вашего друга, так и из-за исполнения и продолжения вашего дела". дизайн, который может нам пригодиться". Генерал, в отличном взволнованный мыслью обмануть Хоу, составил полностью выдуманную сводку о силе Континентальной армии, добавив в качестве приятного штриха меморандум с подробным описанием его предполагаемых действий, и отправил его Кларку для последующей доставки в штаб Хоу. 91 В последующие месяцы Кларк через этого агента еще несколько раз передавал Хоу дезинформацию. 92
   Любимая легенда Кларка для его агентов заключалась в том, что они были контрабандистами низшего уровня, тайком проносящими еду и предметы первой необходимости в город и из него. Поскольку британские запасы подходили к концу, им, как правило, разрешалось беспрепятственно проходить контрольно-пропускные пункты (возможно, после подкупа охранников), но, чтобы облегчить жизнь, Кларк каким-то образом приобрел пачку пустых пропусков, позволяющих предъявителю право свободно перемещаться в пределах британских позиций. Из великодушия он даже отправил одну в Вашингтон, хотя несколько оставил для своих шпионов. 93 Эти пропуска, которые требовали подписи старшего офицера, должно быть, были украдены из стола какого-то ничего не подозревающего полковника одним из оперативников Кларка. Действительно, самым раздражающим аспектом работы Кларка было то, что подозрительные американские патрули останавливали его агентов, когда они занимались своими секретными делами. 3 декабря он пожаловался в Вашингтон на полковника Уорнера, чье пенсильванское ополчение "задержало одного из моих друзей, отправлявшегося в Филадельфию, что помешало мне получить весьма существенную информацию, поскольку я создал канал, через который все, таким образом, пришел бы с секретом ". 94 Однако он быстро оправился от потери, и в течение недели ему удалось отправить "несколько шпионов в город", чтобы узнать о планах врага совершить набег на окрестности в поисках фуража и припасов. 95
   Тем не менее, несмотря на его изобретательность, некоторые из людей Кларка были пойманы британцами и, возможно, повешены, но никто не раскрыл местонахождение и имя своего таинственного менеджера. 96 Один был очень близок, когда, когда он приближался к вражескому блокпосту, фермер схватил его за пальто и громко крикнул, что он поймал "проклятого повстанца". Когда охранники прибыли для расследования, шпион пришпорил свою кобылу и оставил своего обвинителя "лежать на дороге". По чистой случайности американские солдаты вскоре взяли фермера в плен, к большому удовольствию Кларка. "Его зовут Эдвард Хьюз, он папист и живет в Спрингфилде, - заметил Кларк. "Я надеюсь, что будет подан пример, чтобы удержать других". 97
   Кларк, в любом случае, всегда искал потенциальных рекрутов и легко заменял своих потерянных оперативников. Всего через два дня после того, как один из его людей был схвачен, Кларк назначил "молодого человека с характером" (рекомендованного "мой знакомый джентльмен, которому я могу полностью доверять" - эвфемизм для агента) в качестве своего нового шпиона и отправил его в Филадельфию с приказом "пообщаться с британскими офицерами" - задание, которое, как он хвастался, "легко будет выполнено". 98
   К концу декабря, когда две армии расположились на своих зимних квартирах - Хоу, довольно комфортно, в Филадельфии; Вашингтону было не так комфортно в Вэлли-Фордж - Кларк знал, что его работа в качестве главного шпиона подходит к концу. Его рана на плече не зажила, и он был измотан напряжением трехмесячной непрерывной работы и опасностей. Он, небритый и давно немытый, лично посетил Вашингтон, чтобы просить разрешения навестить жену, которую не видел больше года. 99 Главнокомандующий без сожаления освободил своего верного вассала от его бремени и представил его Генри Лоренсу, президенту Конгресса, как "активного, разумного и предприимчивого" солдата, который "оказал мне очень большую помощь со времен армия находилась в Пенсильвании, снабжая меня постоянными и достоверными сведениями о передвижениях и намерениях врага". 100
   Вашингтон намекнул, что Кларк, возможно, не будет продолжать "военную линию" из-за своего здоровья, и Лоренс предложил ему офисную работу в качестве ревизора армейских расходов, на что бывший шпион с радостью согласился. Кларк также сообщил генералу Грину, что он был вынужден уйти в отставку с поста его адъютанта и, таким образом, ушел в отставку не только из армии, но и из тайного мира, и добровольно вошел в царство респектабельной безвестности, которого так жаждали столь многие шпионы, тогда и в настоящее время. 101
   Когда на шпионской карьере майора Кларка сгустились сумерки, карьера майора Таллмэджа начала рассветать. Полк Таллмэджа сопровождал Вашингтон на протяжении всей кампании в Филадельфии и был приписан к дивизии генерала Салливана в битве при Джермантауне, где возглавил наступление против британцев, но позже отступил. среди неразберихи, вызванной поздним прибытием генерала Грина и надвигающимся туманом. Когда американская армия зимовала в Вэлли-Фордж в конце 1777 года, у Таллмэджа было несколько приключений, когда он бродил повсюду со своими солдатами. "Мне пришлось прочесать местность от реки Шуйлкилл до реки Делавэр, примерно пять или шесть миль, с двойной целью: наблюдать за передвижениями врага и не дать недовольным доставить припасы или провизию в Филадельфию. Мои обязанности были очень тяжелыми... из-за британской легкой кавалерии, которая постоянно патрулировала этот промежуточный участок. В самом деле, было небезопасно позволять драгунам расседлать лошадей в течение часа, и очень редко я оставался на одном и том же месте всю ночь". 102
   Однажды, в час ночи 14 декабря возле Джермантауна, находясь с патрулем, Таллмэдж услышал поблизости неприятельскую кавалерию, но отступать было поздно, и они были атакованы. "Мы обменялись несколькими выстрелами, но нашли невозможным с 10 или 12 людьми противостоять 90 [или] 100", им удалось опередить их и вернуться к остальным его драгунским казармам, только чтобы обнаружить, что они уже слышали новости и драпать - все, кроме трех несчастных, которые были схвачены при бегстве. Как Таллмэдж наблюдал издалека, "отняв у [них] оружие и т. д., офицеры приказали убить их. Несмотря на просьбы и мольбы узников о пощаде, солдаты набросились на них с мечами и, рубя, рубя и коля их до тех пор, пока не решили, что они мертвы, оставили их там (за исключением одного, которого они застрелили) поджечь. в сарай, чтобы поглотить любого, кто может быть в нем. Они также хладнокровно убили старика из дома, сначала порезав и самым бесчеловечным образом покалечив его своими мечами, а затем расстреляв его". 103 Однако в течение недели или двух люди Таллмэджа захватили тринадцать солдат: "Дьяволы, которые убили тех парней из моего отряда, желают, чтобы я мог взять некоторых из них, чтобы показать, что мы осмелимся и будем мстить за такое беспрецедентное варварство". 104
   В январе 1778 года драгунам было приказано перезимовать в Трентоне, штат Нью-Джерси. Проблемы начались почти сразу после этого. Пятьсот матросов, уже расквартированных в городе, затрудняли поиск подходящего жилья, и это было до неизбежного флота и армии. драки в кабаках и на улицах. Полковник Шелдон и майор Благден, два старших офицера, так сильно ненавидели друг друга, Таллмэдж боялся, что они могут драться на дуэли, а граф Казимир Пуласки, ссыльный польский дворянин, которого Вашингтон недавно поставил во главе кавалерии, подал в отставку, когда подчиненные отказались взять на себя дуэль. приказы надменного иностранца. Переезд в новое помещение в Чатеме, штат Нью-Джерси, положил конец драке, но осталась нехватка сабель, жалованья, сапог, лошадей и униформы, а моральный дух резко упал, несмотря на то, что скука и стресс от заключения в казармы росли. В то время как в полку было убито десять солдат во время кампании в Филадельфии, той зимой пятьдесят один человек дезертировал или был уволен. Для поднятия боевого духа бойцов и офицеров командиры полков ослабили дисциплину и дали дополнительные отпуска. В феврале Таллмэдж вернулся в Уэтерсфилд более чем на месяц, чтобы увидеть своих старых друзей, а по возвращении был временно назначен во главе пятого и шестого отрядов, когда их капитаны, в свою очередь, отправились домой в отпуск. 105
   Почти с того дня, как он записался, Таллмэдж был одним из самых многообещающих золотых мальчиков Вашингтона, но в апреле 1778 года его карьера, которая до сих пор неслась по небосводу, как метеор, резко замедлилась. Во время отпуска Таллмэджа в Коннектикуте драгунский офицер полковник Стивен Мойлан - ирландец, недавно сбитый с коня одним из помощников Пуласки, - доложил в Вашингтон о состоянии кавалерии. Он выделил Второй полк как самый несовершенный. Из пятидесяти четырех лошадей полка десять были едва пригодны для службы. Их морили голодом, "и вину офицеры переложили на мистера Колдуэлла, который действовал как комиссар фуража". Но "истинная причина их пребывания в таком состоянии, по словам Мойлана, заключалась в том, что в полку не было ни одного офицера или мало офицеров". 106
   14 апреля Таллмэдж получил резко упрекающее письмо от главнокомандующего, обескураженного невыполнением служебных обязанностей его любимым сыном. - Я даже не знаю, что больше, мое удивление или досада, когда я слышу о нынешнем плохом состоянии вашей лошади. Он вспомнил, что Таллмэдж был "освобожден от усталости зимней кампании и разрешил удалиться в лучшие квартиры, которые предоставляла страна", но "с какой целью я сделал это? Зачем давать офицерам и солдатам возможность скакать по стране и пренебрегать лошадьми, приводя их в худшее состояние, чем те, которые всю зиму содержались в постоянной и суровой службе ". Он закончил на особенно горькой ноте: "Как вы можете примирить такое поведение с вашими чувствами офицера и ответить на это вашей стране, я не знаю". 107
   Таллмэдж, придя в ужас от личного наказания, запятнавшего его честь, попытался защитить себя, но даже он, должно быть, понял, как слабо звучат его оправдания. Он утверждал, что треть офицеров отсутствовала, выполняя другие обязанности, что полк получил мало припасов и что Колдуэлл, а также шорники, оружейники и квартирмейстеры были "ленивы и невнимательны к службе". В заключение он предложил уйти в отставку. 13 мая Таллмэдж разорвал ответ из Вашингтона и обнаружил, что генерал не был ни зол, ни смягчен, а просто холоден . Он написал уклончивый ответ, в котором твердо утверждалось, что офицеры "неприемлемы". 109 И на этом он остановился. Эти двое, когда-то довольно регулярно общавшиеся, больше не переписывались до лета. Таллмэдж был заморожен.
   В конце мая полку было приказано отправиться к генералу Горацио Гейтсу в Пикскилл на реке Гудзон. 3 июня Вторая дивизия покинула Чатем и заняла позицию на передовом посту в Доббс-Ферри, примерно в девяти милях к северу от Манхэттена. 110 Две недели спустя Генри Клинтон - с 20 мая главнокомандующий британской армией в Америке после отставки генерала Хоу - начал длительное отступление из Филадельфии в Нью-Йорк. Столицу было невозможно снабжать, и армия подвергалась нападению. Клинтон хотел перегруппироваться в Нью-Йорке, где, по крайней мере, он мог быть уверен в подкреплении и хорошем корме. Не менее трех тысяч филадельфийских лоялистов отправились с ним в их новый дом. Вашингтон и его армия, воодушевленные строгими учениями и практикой стрельбы, навязанной генералом "бароном" фон Штойбеном, преследовали и преследовали Клинтон с день, когда он уехал, и, наконец, ударил 28 июня в здании суда Монмута. Хотя битва закончилась вничью, Клинтон был неприятно удивлен вновь обретенными навыками континентальной армии и ускорил шаг к Нью-Йорку. Вашингтон разбил лагерь большим полукругом, простираясь от высокогорья Нью-Джерси через Гудзон до Доббс-Ферри, а затем до побережья Коннектикута.
   Клинтон был в Нью-Йорке; Вашингтон окружил его. Ему нужен был еще один майор Кларк, чтобы войти в логово.
  
   Нью-Йорк с точки зрения интеллекта был темным и тихим. Мало того, что он был до безумия бессмысленным по отношению к стратегии и намерениям противника, Вашингтон теперь не имел такой жизненно важной и своевременной информации, как численность войск, боевой дух, армейские сплетни, уровни снабжения, военно-морские подкрепления и даже имена старших командиров. А затем появился неповоротливый лейтенант Калеб Брюстер с властным выражением лица, чей устрашающий вид противоречил сообразительности и непристойному чувству юмора. 1
   7 августа Вашингтон получил от него неожиданное письмо, написанное из порта Норуолк на коннектикутской стороне пролива Лонг-Айленд. Этот оригинальный документ был утерян, но у нас есть ответ Вашингтона на следующий день, из которого мы можем заключить, что лейтенант предлагал доложить о противнике. Ранее обожженный чересчур рьяными любителями, Вашингтон вкратце рассказал, чего он ожидает и хочет от этого нового и непроверенного источника.
   Во-первых, "не жалейте разумных затрат, чтобы получить раннюю и достоверную информацию; всегда вспоминая и помня о том смутном и неточные отчеты о вещах... более тревожны и опасны, чем вообще ничего не получать". Помня это предостережение, Брюстеру было приказано следить за военно-морскими транспортами, "готовятся ли они к приему войск и знают ли, сколько людей находится на Лонг-Айленде. Подвижны они или неподвижны. Что стало с их ломовыми лошадьми. То ли они, кажется, собирают их на ходу. Как они снабжаются провизией. Какие приходы. То ли с мужчинами, то ли с провизией. И были ли какие-либо войска отправлены на борт или где-либо еще в течение этих нескольких дней. 2
   Подход Брюстера пришелся как раз в нужный момент. Вашингтон был в самом разгаре координации франко-американского нападения - выгода, вытекающая из нового Договора о союзе между двумя странами - на удерживаемый британцами Ньюпорт, Род-Айленд. Французы с радостью узнали о том, что год назад американцы поставили в неловкое положение своих давних врагов в Саратоге, и теперь были готовы развернуть французские войска в надежде сделать это снова. С этой целью флот из двенадцати линейных кораблей и пяти фрегатов, вместе несущих 11 384 моряка и солдата, под командованием адмирала Шарля-Гектора, графа д'Эстена - человека, благословленного таким количеством благородных покоев, что он мог реально претендовать на происхождение. от последнего короля вестготов - отплыл из средиземноморского порта Тулон в середине апреля и 8 июля прибыл в залив Делавэр после чрезвычайно томного и комфортного плавания. (Если бы д'Эстен ехал немного быстрее, размышлял Вашингтон, он бы застал Клинтона, переправлявшего своих солдат из Филадельфии в Нью-Йорк через Делавэр. Если бы это произошло, британский командующий разделил бы судьбу Бургойна; потеря двух армий менее чем за год вызвало бы крах доверия в Лондоне и, возможно, привело бы к выводу войск в Канаду.) 3 Пропустив англичан, д'Эстен направился в Нью-Йорк, чтобы там сразиться с уступающими силами адмирала Хоу. Разбейте британцев на море, и их армия будет голодать.
   Хоу, возможно, был слаб на бумаге - у него было всего шесть 64-пушечных, три 50-пушечных и шесть фрегатов, в то время как д'Эстен привел " Лангедок ", 90-пушечного бегемота, один 80-пушечный, шесть 74-пушечных и 50-пушечный, - но Нью-Йорк гавань была грозным редутом, а опыт Хоу в тактическом развертывании непревзойденный. Д'Эстен, обладавший львиной храбростью, но кошачьей осторожностью, взвесил осторожность и доблесть и принял решение в пользу первого. Через несколько часов после его прибытия 22 июля, когда экипажи Хоу расквартировались и готовились к первому оглушительному залпу, д'Эстен приказал своим капитанам плыть на юг, в море. Он уже договорился с Вашингтоном о встрече с американским генералом Джоном Салливаном в нескольких милях к северу от Ньюпорта, чтобы высадить там около четырех тысяч французских солдат и морских стрелков для совместной атаки на порт. Он прибыл 29 июля и начал высадку войск на острове Конаникут, южнее, как раз напротив Ньюпорта, где шеститысячный британский гарнизон командовал генерал Роберт Пиго. Десять тысяч человек Салливана должны были перейти с материка с севера; Пиго будет раздавлен ухаживаниями д'Эстена и Салливана.
   Атака должна была начаться 10 августа, но накануне дела пошли плохо. Салливан поторопился и начал переправлять войска на остров, а затем неожиданно появился адмирал Хоу, собрав не менее тринадцати линейных кораблей. Д'Эстен немедленно отозвал свои войска, тем самым оставив Салливана в беде, и вышел в море. Когда французский флот приблизился, Хоу повел своего преследователя в Атлантику. К вечеру 11 августа д'Эстен и Хоу выстроились в боевые порядки, и когда французы готовились атаковать британский тыл, теперь укрепленный самым тяжелым военным кораблем Хоу, " Корнуоллом " из семидесяти четырех орудий, адмирал увидел, что Флот Эстена внезапно прекращает погоню, когда освежающий ветер гонит к ним обоим тяжелые дождевые тучи.
   В течение следующих двух дней два флота были опустошены сильной грозой, рассеявшей их порядки. Вряд ли какое-либо судно осталось невредимым, особенно после того, как буря прошла и отдельные корабли стали охотиться на поврежденные, не всегда успешно. " Лангедок ", возможно, потерял свой бушприт и все нижние мачты, а сломанный румпель вывел из строя руль, но даже в этом случае флагман д'Эстена оставался опасным зверем, в чем " Слава " на своем собственном опыте убедилась, когда атаковала его. Пятидесятипушечную " Исиду " атаковал семидесятичетырехпушечный " Сезар ", но она оказала яростный бой, и французы капитан потерял руку, когда пушечное ядро оторвало колесо. " Аполлону ", который некоторое время служил флагманом Хоу, повезло только в том, что его фок-мачта упала за борт.
   Д'Эстен собрал остатки своего флота и вернулся в Ньюпорт, где его с тревогой ждал Салливан, отказавшийся от собственной атаки во время шторма. Теперь, наконец, подумал Салливан, операция может начаться с опозданием, но д'Эстен отказался рисковать своим флотом до тех пор, пока его не переоборудуют в Бостоне. Салливан умолял адмирала остаться еще на один день, чтобы помочь, но д'Эстен был непреклонен. Он ушел в полночь 21 августа.
   Салливан был в ярости. Он возмущался "поведением графа" и его офицеров, которые оставили "нас на острове без каких-либо средств отступления". Половина его десяти тысяч человек пришли к тому же выводу и тихо разошлись по домам, что побудило генерала Пигота совершить вылазку из своих укреплений в Ньюпорте и начать атаку на позиции Салливана. В конце концов он был отброшен меткими залпами из мушкетов, но Салливан уже решил покинуть остров, чтобы спасти свои силы от катастрофы. Это было правильное решение. На следующий день, 1 сентября, прибыл сам Клинтон с десятью свежими пехотными полками и двумя артиллерийскими бригадами, переправленными из Нью-Йорка адмиралом Хоу, моряком, который с меньшими силами на протяжении всей своей блестящей оборонительной кампании спас не только Род-Айленд, но и британцев. флот и Нью-Йорк, а также. 4
   27 августа, за несколько дней до прибытия Клинтона в Ньюпорт, Брюстер отправил свой первый разведывательный отчет. Он видел, как боевые корабли адмирала Хоу, в том числе " Изида с пятьюдесятью пушками", " Слава с шестьюдесятью четырьмя", " Аполлон с тридцатью шестью", ковыляли в нью-йоркскую гавань. В частности, " Исида " и " Слава " были "сильно разбиты", что Брюстер приписывал атаке "двух семидесяти четырех" в открытом море. (Он немного ошибся насчет Renown , который на самом деле сражался с девяностопушечным стрелком). в гавани ожидалось от двадцати шести до тридцати кораблей, которые должны были отплыть в Род Остров. Между тем, "несколько полков [перешли] из Нью-Йорка в Бруклин-Ферри и расположились лагерем". 5
   Хотя некоторые разведданные Брюстера были несколько устаревшими - Исида и ее сестры вернулись домой за неделю до его доклада - это было новостью для Вашингтона. Благодаря его новому агенту внутри них, глухие, непроницаемые стены Нью-Йорка были разрушены, и информация медленно просачивалась наружу. Знать, где находится флот Хоу, даже с опозданием на несколько дней, было лучше, чем гадать. И знать, что несколько полков британских войск готовились к посадке на транспорты, явно направлявшиеся в одно место - Ньюпорт - в качестве подкрепления, было бесценно.
   Брюстер был впечатляющим, в этом нет сомнений, но им нужно было управлять. Вашингтон поручил генералу Чарльзу Скотту, сражавшемуся в битвах при Трентоне, Джермантауне и Монмуте, разобраться с Брюстером и найти дополнительных агентов. Скотт тогда отвечал за легкую пехоту - войска, отобранные за их стойкость и навыки разведки и ведения боевых действий - на передовых позициях в графствах Вестчестер и Фэрфилд. Брюстеру будет легче получать сообщения через Скотта, чем напрямую связываться с Вашингтоном. 6 Чтобы помочь Скотту, Вашингтон выбрал Бенджамина Таллмеджа из драгун - отряда, тесно сотрудничавшего с легкой пехотой. 7 Это был первый раз, когда Вашингтон общался со странствующим майором после зимы и неразберихи вокруг лошадей. Командующий решил, что срок изгнания Таллмэджа закончился. Он был прощен.
   Хотя Скотт номинально отвечал за сбор разведданных, у него были обременительные полевые обязанности, и в любом случае он не очень интересовался этой работой. В конце сентября Вашингтон был вынужден "настойчиво умолять" его "постараться ввести в Сити какого-нибудь умного человека и других по его собственному выбору, чтобы они были посредниками между вами и ним". Вашингтон напомнил ему, что "для французского адмирала [д'Эстена] было "большим значением" своевременное и регулярное информирование о передвижении британских военных кораблей в Нью-Йорке; и он зависит от меня, чтобы дать этот совет. 8
   Таким образом, большая часть работы легла на Таллмэджа, который, по крайней мере, проявил некоторый энтузиазм и способности к выполнению этой задачи, а также наслаждаясь некоторым опытом благодаря времени, проведенному с Сакеттом и Кларком. Одержимый наблюдательностью, он, возможно, был единственным офицером в армии, чей список новобранцев содержал не только обычные банальные факты - имена, даты призыва, увольнения и т. д. - но и подробное описание физиономии каждого человека, включая цвет его глаз. , рост, телосложение и цвет лица. 9 Вскоре он сообщил Вашингтону об одном потенциальном контакте Брюстера - жителю Лонг-Айленда по имени Авраам Вудхалл.
   За несколько месяцев до дела в Ньюпорте Вудхалл проходил через пролив между Коннектикутом и Лонг-Айлендом, когда его лодку остановил вооруженный американский шлюп, и он попал в плен на том основании, что был причастен к тому, что было эвфемистически названо " Лондонская торговля". Благодаря тому, что Королевский флот господствовал на море, жители Нью-Йорка наслаждались обилием импортных предметов роскоши: испанские оливки, французский грибной кетчуп, желе, глостерский сыр, шотландский копченый лосось, немецкая горчица, русские языки, грецкие орехи, анчоусы, индийские специи и Итальянские кондитерские изделия были доступны по разумным ценам. Однако, поскольку Вашингтон контролировал сельские районы, окружающие город и Лонг-Айленд, возникла нехватка основных продуктов питания. Так, нежный китайский чай, выращенный на другом конце света, продавался в магазинах Нью-Йорка, но молоко и говядина продавались по карточкам, даже когда принадлежащие повстанцам коровы беспечно паслись за Гудзоном в Нью-Джерси.
   Неизбежно возник оживленный черный рынок, который не обращал внимания на специальные границы или личную политику. Гессенский офицер в Нью-Йорке писал однажды, что "отсюда ведется почти открытая торговля с мятежниками; по крайней мере, обе стороны закроют глаза". 10 Страдая от тех же самых мелких неприятностей, порожденных армейским правлением, самые строгие патриоты так же стремились к незаконной торговле, как и самые стойкие из лоялистов, если это означало пережить войну или, может быть, просто побаловать себя чем-нибудь. В течение многих лет они смирились с тем, чтобы носить домотканые колючие платья и пальто, чтобы помочь бойкоту британских товаров, и устали макать шалфей в свой напиток, чтобы придать ему вкус, чего американцы не желали в тайнике цейлонского чая и рулон блестящего катайского шелка, особенно если речь идет всего лишь об обмене на несколько фунтов говядины и немного огородных овощей? 11
   Отсюда причудливое зрелище лондонской торговли, в ходе которой из Коннектикута в Нью-Йорк контрабандой ввозились свиньи, куры и говядина, а в обратном направлении возвращались золотые пуговицы, графины из граненого стекла и бочки из-под мадеры. 12 Самый простой способ начать торговлю состоял в том, чтобы клиенты подошли боком к вельботажникам, пришвартованным на одной из нью-йоркских пристаней или в многочисленных бухтах Лонг-Айленда, подмазали им текущую комиссию и поехали автостопом. Пассажиров контрабандой переправляли через пролив поздно ночью в тихую бухту Коннектикута и обменивали свои товары, скажем, на свежие продукты, доставленные туда вражеским судном. 13
   Ситуация для Вудхалла, который оказался фермером, была несколько иной, поскольку, будучи сельским жителем Лонг-Айленда, он имел доступ к овощам и домашнему скоту, которые можно было легко обменять на предметы роскоши в Нью-Йорке. Ему не нужны были перчатки из оленьей кожи и судки для уксуса, и Вудхалл плыл через пролив и продавал их за твердую валюту; то есть британские фунты, не бесполезные, выпущенные Конгрессом континентальные доллары. 14 Для ньюйоркцев всех классов это были наличные деньги - деньги на взятки, деньги на оплату аренды, деньги на смягчение лишений военного времени - которых было в наименьшем количестве.
   Незаконная торговля по понятным причинам встревожила Конгресс, где, помимо финансовых проблем, которые она создала из-за выкачивания наличных из штатов, и без того нуждающихся в наличных деньгах, многие считали, что американцев следует отучить от их жалкой зависимости от импортных безделушек. Некоторые представители также подозревали, что вид гражданских лиц, пользующихся контрабандой, которую они приобрели у врага, подрывает моральный дух плохо питающихся солдат; другие опасались, что столь многочисленные контакты с британцами могут вызвать возрождение ностальгических роялистских привязанностей. 15
   Военные, что, возможно, удивительно, зачастую менее критично относились к этой практике, полагая, что она слишком широко распространена в Коннектикуте и Нью-Джерси, чтобы стоило выделять и без того скудные ресурсы, необходимые для ее искоренения, и утверждая, что жизненно важно поддерживать моральный дух гражданского населения во время войны. военное время - даже ценой якобы помощи врагу. (Иногда, правда, офицеры участвовали в торговле людьми, которая действительно зашла слишком далеко. Одним из таких был полковник Сильванус Сили из ополчения Нью-Джерси, руководивший прибыльной сетью контрабандистов в Элизабеттауне.) 16
   Самого Вашингтона не беспокоила незаконная торговля. В ноябре 1777 года губернатор Нью-Джерси Ливингстон умолял его перекрыть маршрут Статен-Айленд-Элизабеттаун (в котором, вероятно, был замешан Сили), который "обильно снабжал [британцев] свежей провизией". Подпольная торговля с врагом была достаточно плоха, но Ливингстона особенно разозлило известие о том, что американцы начали открывать магазины, предназначенные исключительно для сбыта контрабандных товаров для патриотически настроенной публики. Вашингтон ничего не сделал. Примерно через год, когда его снова попросили расследовать аналогичную ситуацию в Шрусбери на севере Нью-Джерси, Вашингтон попросил генерала Стирлинга разобраться в этом и наказать всех, кого он поймает, - но это было только после того, как Конгресс прямо поручил ему рассмотреть этот вопрос. рука. 17
   Что же касается британцев, то они хорошо знали о негативном политическом и экономическом воздействии незаконной торговли на Конгресс и закрывали глаза - до тех пор, пока торговцы людьми не стали слишком жадными и не перебросили оружие через пролив. Томас Джонс, респектабельный нью-йоркский судья, всецело поддерживал эту торговлю, поскольку, помимо прочих преимуществ, "торговцы имели большой выход для своих товаров... Она помогала королевской армии и мешала восстанию". 18
   К сожалению, Вудхалл был пойман с поличным во время одного из периодических налетов, проводимых Конгрессом. Отсюда его заключение в Коннектикуте. Его задержали на некоторое время, прежде чем губернатор Джонатан Трамбалл, с которым Толмэдж замолвил словечко, выдал ему разрешение вернуться домой. Перед его отъездом в конце августа Таллмэдж и Вудхалл поговорили о том, что последний присоединится к новой секретной службе Вашингтона. Внеклассная деятельность Вудхалла не беспокоила Вашингтон; на самом деле, он вполне одобрял такую практику в данном случае, потому что, если можно было переправить товары контрабандой, то можно было переправить и информацию. Уже несколько американских шпионов маскировались под торговцев людьми во время войны, принося домой второстепенные разведданные, собранные во время их поездок в США. вражеская территория. Увы, огромные прибыли от контрабанды оказались слишком заманчивыми для некоторых из них. 19 Соответственно, Вашингтон жаловался, что агенты "заботились больше о собственном вознаграждении, чем о деле, которое им поручено", и хотел "принять надлежащие меры, чтобы обуздать эту экстравагантную страсть к наживе" среди его шпионов. 20
   Вудхалл, как обещал Талмэдж, не был сделан из той же ткани. 25 августа впечатленный Вашингтон заявил, что "вы должны быть полностью убеждены в порядочности В. до того, как он приступит к предложенному делу. Когда это будет сделано, я буду счастлив нанять его, но будет неуместно, если он пойдет с вами в штаб, так как знание обстоятельств у противника может разрушить весь замысел. Вы позволите мне увидеться с вами сегодня днем. Если вы сможете прийти к обеду в три часа, я буду рад. 21
   На том обеде Таллмэдж заверил своего начальника в "честности" и надежности Вудхалла. На самом деле, если кто-то и представлял угрозу безопасности, так это Вашингтон, который использовал в своем письме первую букву настоящего имени Вудхалла. Отныне, с одобрения Скотта, Таллмэдж принял ряд псевдонимов: Таллмэдж стал болеутоляющим "Джоном Болтоном", а Вудхалл - "Сэмюэлем Калпером". Вашингтон, Скотт и Таллмэдж совместно изобрели последнее кодовое название. Перевернутые инициалы Сэмюэля Калпера - это инициалы Чарльза Скотта, в то время как Вашингтон беззаботно изменил название округа Калпепер, штат Вирджиния, где в возрасте семнадцати лет он работал геодезистом еще в 1749 году, на "Калпер". Что касается имени, младшего брата Бенджамина Талмэджа звали Сэмюэл - он был другом Калеба Брюстера, который за год до этого помогал передавать сообщения от майора Джона Кларка во время его пребывания на Лонг-Айленде. Именно в это время Бенджамин агитировал от его имени с губернатором Джорджем Клинтоном, чтобы продвинуть его; он выбрал имя не только на уме, но и своего рода шутку между ним и Брюстером. 22 Сам Брюстер предпочел воздержаться от псевдонима: будучи грубым и безрассудным парнем, готовым рискнуть, он всегда настаивал на том, чтобы во всей своей корреспонденции большими буквами было написано его настоящее имя.
   Отношения между более способным Талмэджем и его заметно более низким начальником, Скоттом, в это время не были гладкими. время. Скотт был заведомо трудным начальником, который подрывал своих подчиненных, если считал их угрозой своему положению. В апреле он неоднократно доносил на одного из таких, полковника Джона Парка, за самовольное отсутствие "и даже когда он присутствует, невнимателен к своим обязанностям". Вашингтон арестовал его, но не нашел желающих поддержать обвинения. На его слушании Парк был признан виновным в том, что время от времени отсутствовал без разрешения, но оправдан за невнимательность. Это был второстепенный вопрос, и Парке был восстановлен в своем подчинении. Когда Парк написал в Вашингтон, чтобы объяснить свою позицию, он загадочно намекнул, что истории о его неисполнении служебных обязанностей были вызваны "ложными представлениями врагов". Вашингтон прекрасно знал, о ком говорил. 23
   Таллмэдж всегда поддерживал холодную формальность со Скоттом и наоборот, но вскоре Скотт изо всех сил старался подавить Таллмэджа. В конце октября и без того хрупкие отношения между ними были близки к разрыву, когда Таллмэдж сказал Вашингтону, что Брюстер доставлял ему сообщения, но Скотт их игнорировал, потому что, как объяснил Скотт, информация не была получена "через надлежащие канал" и, следовательно, "я не отдал ему должное". Не было никаких извинений за то, что он назвал своего заместителя "неправильным" каналом, хотя Скотт знал - и, несомненно, был раздражен этим фактом, - что Таллмэдж был одним из фаворитов Вашингтона. 24
   Даже если не считать их личных столкновений, Скотт и Таллмэдж не могли продолжать совместную работу намного дольше, не уничтожив то немногое, что существовало в американской разведке. Каждый из них представлял принципиально несовместимые подходы к шпионажу. Таллмэдж научился у Натаниэля Сакетта, как маскировать агентов под сочувствующих врагу, используя реалистичные легенды для прикрытия, а у Джона Парка тому, что шпион может ютиться в груди ничего не подозревающего врага месяцами, а то и годами - при условии, что он пользуется надежной цепью. связи обратно на базу. Таллмэдж амбициозно предполагал объединить эти два подхода для создания сети агентов на месте, постоянно внедренных в оккупированный Нью-Йорк и бегущих на Лонг-Айленд, а затем через Саунд в свою штаб-квартиру в Коннектикуте. где информация будет переработана и передана наверх главнокомандующему с приложением резюме и анализа Таллмэджа.
   Скотт мыслил более традиционно и хотел придерживаться проверенного метода военной разведки. Он хотел отправить одиночных одноразовых шпионов на быстрые миссии в стиле Натана Хейла, чтобы наблюдать, что они могут, за развертыванием противника и (попытаться) прокрасться обратно через позиции.
   Риск, присущий системе "подземной железной дороги" Таллмэджа, заключался в том, что, если один член сети был взорван или подброшен службой контрразведки противника, остальная часть цепочки стала бесполезной, тогда как, если то же самое случилось с агентами Скотта, потери были бы велики. ограничивается только несчастными, захваченными в плен (как это произошло с Хейлом). Преимущество Таллмэджа заключалось в том, что, если бы он смог создать такую сеть, разведданные, которые она передала бы, были бы гораздо более высокого качества, чем те, которые собирает какой-либо одноразовый оперативник. Но Скотт мог возразить, что одновременное выполнение нескольких небольших миссий обеспечивало более точную - хотя и более низкоуровневую - разведку, потому что оперативный офицер мог проверить независимые оценки своих агентов, скажем, о численности войск, сопоставив их друг с другом. Как однажды написал Вашингтон ведущему американскому криптографу того времени: "Именно сравнивая разнообразную информацию, мы часто получаем возможность исследовать факты, которые были настолько запутанными или скрытыми, что ни один ключ не мог бы привести к знанию". их." 25
   В настоящее время Вашингтон не был полностью убежден в достоинствах радикальной схемы Таллмэджа и вместо этого продолжал полагаться на старую систему. Соответственно, 10 сентября Скотт сообщил Вашингтону, что "капитан. Ливенворт сейчас находится на проливе в поисках разведывательной информации", и что Скотт послал трех офицеров по отдельности - Батлера, Паркера и Грейхэма - вынюхать британские позиции на Лонг-Айленде. 26 Капитан Джон Ратберн также вошел, чтобы наблюдать за вражеским флотом.
   Ратберн и Ливенворт вскоре благополучно вернулись, но Скотт опасался худшего для остальных троих. 12 сентября Скотт сообщил Вашингтону, что один из них был "остановлен на линии фронта вопреки обычному обычаю. Не оставляет сомнений в других задержан". Англичане неожиданно сжали свой периметр, поймав в сети трех незадачливых шпионов. 27
   Две недели спустя - 25 сентября - Вашингтон с опозданием пришел к выводу, что традиционная система дает сбой. Ему нужно было что-то новое, и он осторожно предложил Скотту опробовать прогрессивные идеи Таллмэджа. Он попросил Скотта "постараться найти в Городе какого-нибудь умного человека и других по его собственному выбору, чтобы они были посланниками между вами и им, с целью передачи такой информации, которую он сможет получить и предоставить". Теперь он хотел, чтобы цепочка агентов постоянно находилась на вражеской территории. В качестве главного агента он выбрал новобранца Таллмэджа, "мистера". C-", потому что, если бы он "мог заниматься работой такого рода, его проницательность и средства информации позволили бы ему давать важные советы". 28
   Воодушевленный этой неожиданной поддержкой, Таллмэдж намеревался превратить Вудхалла и Брюстера в ядро сети, которая впоследствии стала известна как кольцо Калпера, в качестве демонстрации своего плана и получить эффективный контроль над своей небольшой группой у Скотта. Например, уже 22 октября Таллмэдж вступил в непосредственный контакт с Брюстером, а оттуда с Вашингтоном, аккуратно исключив Скотта из командной цепочки. 29
   Он начал готовить Авраама Вудхалла к действительной службе. С тех пор, как Вудхалл вернулся из Коннектикута летом, его пробританские соседи смотрели на него слегка приподнятыми бровями. Талмэджу нужно было успокоить их, что Вудхалл был одним из них и настолько же лоялен Короне, несмотря на его подозрительно раннее освобождение из тюрьмы повстанческими властями. По совпадению, ранее в том же месяце, незадолго до того, как ее члены вернулись в Лондон, Комиссия Карлайла, безрезультатно посланная Великобританией для переговоров о прекращении военных действий, объявила, что все те, кто дал присягу своему суверену, будут помилованы после поражения Конгресса. Шефу шпионов пришла в голову хитрая идея заставить Вудхалла "воспользоваться тем же и служить в его нынешнем качестве". Вудхалл, который теперь "считается одним из их друзей", получит "лучшую возможность ознакомиться с их действиями", - хвастался Таллмэдж Вашингтону. 30
   Скотт вскоре после этого ушел, сообщив в Вашингтон 29 октября (в ударе по Талмэджу), что по определенным причинам у него возникли проблемы с выполнением своих обязанностей в качестве менеджера по шпионажу. Его шпионы тоже подвели его. Один многообещающий рекрут, например, только что вернулся из поездки в Нью-Йорк, но "он ничего не знает и вообще ничего мне не скажет, я подозреваю, что он негодяй и буду обращаться с ним соответственно". Хуже того, семейные проблемы тяготили его, так что "мои несчастные несчастья делают совершенно необходимым, чтобы я через несколько недель ушел из армии". 31 Вашингтон любезно принял его весьма желанную отставку и дал Таллмеджу возможность возглавить собственную разведывательную сеть.
   В отличие от посланий Брюстера Скотту, которые были написаны несколько сухо и с полным формальным размахом, его письма Таллмэджу были написаны небрежно и подписаны его именем. Они были не просто товарищами по войне, они были старыми друзьями. И таким же был Авраам Вудхалл.
   Таллмэдж был из прибрежного Сетокета в графстве Саффолк, маленького городка, в котором все еще жил Вудхалл и откуда Брюстер уехал в годы перед войной. Все трое выросли вместе. Сетокет во всех других отношениях был совершенно обычным поселением на Лонг-Айленде. В 1655 году шесть пионеров из Массачусетса купили землю у индейцев Сеталкотт; за полдесятилетия способный Ричард Вудхалл, родившийся в Англии тридцатью пятью годами ранее и эмигрировавший в Массачусетс в 1640 году, взял на себя ответственность, а город и его окрестности расширились, тайно поощряя новоприбывших "взять на себя некоторые любители [ликеры] с ними", когда они пошли поговорить с индейцами о покупке собственности. 32 Праправнуком Вудхалла был Абрахам Вудхалл, который жил со своими родителями на семейной ферме, скромном участке на Стронг-Нек, обращенном к спокойным водам залива Олд Филд. Резиденция Таллмедж находилась в нескольких минутах ходьбы к югу. 33
   Что касается людей Калеба Брюстера, то они эмигрировали из Англии в начале 1660-х годов и к концу десятилетия нашли дорогу в Сетокет. Один из них, преподобный Натаниэль Брюстер, окончил Гарвард и служил пресвитерианским священником в Сетокете с 1665 по 1680. 34 С тех пор семья, или, по крайней мере, отец Калеба, занялись сельским хозяйством и предоставили заботу о стаде способному богослову, преподобному Бенджамину Таллмеджу, вигу, получившему образование в Йельском университете, обладавшему твердыми убеждениями и страшно образованному в самых важных Греческая и римская политическая философия, который попеременно осуждал идолопоклонников, проклятых и епископалов со своей пресвитерианской кафедры между 1754 и 1785 годами. осквернили церковь, за что были должным образом наказаны Брюстером, среди прочих, во время августовского рейда 1777 года.) Его сыном был наш Бенджамин, который одинаково любил своего Бога и генерала Вашингтона (даже если он постоянно разочаровывался в том, что Вашингтон никогда не "Явный в своем исповедании веры в... завершенный Искупление нашего славного Искупителя"). 35
   В таком замкнутом и изолированном месте, как Сетокет восемнадцатого века, все знали друг друга. Эта сложная сеть личных отношений, продолжавшаяся из поколения в поколение и сосредоточенная в одном компактном месте, была ключом к более позднему успеху Culper Ring. Его члены отказывались работать с кем-либо, кого они не знали, и настаивали на использовании Таллмэджа в качестве единственного канала связи с Вашингтоном. Это были собаки-одиночки.
   У них было не только общее прошлое, но и политика. Те, кто подписал местную петицию от 8 июня 1775 года - примерно через семь недель после первых выстрелов в Лексингтоне и Конкорде и образования радикального Первого провинциального конвента в Нью-Йорке, - были добрыми и верными вигами, решившими "никогда не становиться рабами" тиранов, и на большинство из них можно было рассчитывать, что они поддержат Конгресс в его борьбе против короны. Сам список состоит примерно из семидесяти имен, включая Вудхалла, Брюстера и "Джона Талмэджа" (младшего брата Бенджамина Талмэджа). 36
   Те, что принадлежали самому Таллмеджу и его отцу, отсутствуют в этом "Списке ассоциаторов". Отсутствие Таллмэджа легко объяснимо: в то время он был в отъезде, "присматривая за средней школой в Уэзерс-филде"; что касается его отца, Таллмэдж вспоминал, что, несмотря на его рьяное виггери, он "очень не хотел, чтобы я шел в армию". Как и многие другие американцы, оказавшиеся в ловушке бури середины 1770-х годов, Таллмэдж-старший, возможно, с радостью бойкотировал торговцев-англофилов и ругал тори, но в конце концов не захотел воевать с метрополией. Аплодировать храбрости чаепития было одно дело; потакание безумию партии войны совсем другое.
   Таким образом, в соответствии со своим пресвитерианским наследием Сетокет был гнездом патриотических настроений. Религия в американской революции была чрезвычайно важна. Действительно, Георг III однажды пошутил, что революция была "пресвитерианской войной", и был во многом прав. Новая Англия, наиболее патриотически настроенный регион, на две трети состояла из конгрегационалистов и пресвитериан. Они не были по своей природе революционными, но их основная вера в то, что короли должны праведно пользоваться своей властью, иначе они рискуют восстанием со стороны избранных Божьих, вызывала в них естественную симпатию к делу Америки.
   Англиканцы из высшей церкви, англиканцы из низшей церкви, голландцы, квакеры, методисты и ирландские католики - все доктринально и исторически противостоящие янки - населяли Средние колонии, хотя в Пенсильвании ненавидящие квакеров ольстерские пресвитериане превратились в мощную силу. В результате Лонг-Айленд был своеобразно разделен. Его восточная половина, включая Сетокет, когда-то была частью Коннектикута, и, соответственно, преобладало огненно-серное пресвитерианство. Немногие пресвитериане жили в его пробританской западной половине, где преобладали англикане и их союзники. Местные квакеры - в основном торговцы, профессионалы и преуспевающие фермеры - тяготели либо к нейтралитету, либо к ослабленной лояльности к англиканскому статус-кво, отчасти из-за своего отвращения к пресвитерианам, которые приобрели определенный опыт в их преследовании.
   Несмотря на эти социальные, политические и религиозные причины для поддержки восстания, не каждый житель Сетокета вызвался рисковать своей жизнью, шпионя в пользу Вашингтона. У шпионов Калпера также были очень личные мотивы. Помимо нечестивых злоупотреблений, совершенных полковником Хьюлеттом против церкви своего отца, Таллмэдж затаил обиду на британских оккупантов за смерть своего старшего брата, который был схвачен во время битвы за Нью-Йорк и умер от голода в тюрьме. 37
   В отличие от Таллмэджа, семья Калеба Брюстера, похоже, не пострадала ни в крови, ни в деньгах от британских войск. Брюстер был человеком, который просто наслаждался действием, особенно если дело касалось рукопашного боя. Его приключения начались рано. Родившийся в сентябре 1747 года, Брюстер был раздражен работой на отцовской земле в Сетокете. 38 Смертельно скучая, в девятнадцать лет он подписался на китобойное судно из Нантакета, которое плыло в Гренландию, чьи холодные темные воды скрывали свирепую добычу: кашалота, чья голова содержала самую чистую и сладкую нефть из всех китообразных. Китобойный промысел был мужской работой. В течение нескольких месяцев члены экипажа не ели ничего, кроме соленой свинины, риса, бобов и кукурузной муки, смоченной в небольшом количестве патоки, и они знали, что останутся там далеко в синеве, пока не закончится еда, пока капитан не упадет за борт во время шторма, или они привезли достаточно нефти, чтобы поездка стала прибыльной.
   Как только кита замечали, вельботы спускали и начинали охоту. Мышцы рвались, когда мужчины дергали весла, чтобы подвести высокооплачиваемого гарпунщика в пределах досягаемости. После запуска копье вонзилось в зверя и быстро потащило внезапно хрупкий корабль через водоворот его кильватерного следа. Если моряк был достаточно неосторожен, чтобы запутаться в клубках крутящейся веревки, его выдергивали из лодки, и больше никто его не видел. Затем наступило самое опасное время. Раненый и разъяренный кит мог атаковать лодку своим хвостом или, что еще более ужасно, атаковать ее в лоб. "Она подошла к нашей лодке, - вспоминал один гребец, - и в бешенстве наехала на нас, и пересадила нас, и в одно мгновение превратила нашу лодку в жалкое излом". 39
   Через несколько лет, насытившись китобойным промыслом и имея приличный запас наличных, Брюстер присоединился к торговому судну, направлявшемуся в Лондон. Благодаря своему морскому опыту Брюстер служил помощником и усвоил множество бесценных морских знаний, которые пригодились ему, когда он плыл по проливу - "Поясу дьявола" - в темноте военной ночи.
   Он вернулся домой к маю 1775 года, когда подписал петицию в поддержку Села Стронга на пост делегата провинциального съезда. 40 Стронг (род. 1737) был родственником Авраама Вудхалла, а также его соседом. Демонстрируя, насколько запутанно были запутаны семьи Сетокета, сестра Стронга позже вышла замуж за отца Таллмэджа в качестве его второй жены, а родственница его жены Анны, Мэри, вышла замуж за Вудхалла. 41
   В декабре Брюстер присоединился к ополчению округа Саффолк в качестве второго лейтенанта, но весной 1776 года был повышен до полного лейтенанта, когда Стронг, теперь уже капитан, принял командование Седьмой ротой. В запутанных последствиях битвы за Нью-Йорк четыре роты минитменов были расформированы, но те, кто все еще хотел сражаться, включая Брюстера, направились в Нью-Хейвен и Род-Айленд. 42
   Его жажда приключений была временно утолена, когда 28 октября 1776 года Брюстер и еще тридцать пять человек пересекли пролив на шести вельботах и трех транспортных средствах, чтобы "осуществить действия полковника [Уильяма] Флойда". Вместо этого Брюстер и компания захватили два шлюпа, добывавших дрова в заливе Сетокет. Они возвращались на Лонг-Айленд еще дважды. 6 ноября они вступили в бой с отрядом новобранцев, убили пять или шесть из них, взяли в плен двадцать три и притащили семьдесят пять мушкетов, потеряв одного человека и одного раненого. Два дня спустя они вернулись за вещами Флойда, но были прерваны особенно неудачливой группой милиционеров. Результат: десять лоялистов лежат мертвыми и еще двадцать три заключенных. В перестрелке рейдеры потеряли сержанта. 43
   Позже в том же месяце Брюстер пошел добровольцем в качестве прапорщика во вторую роту четвертого батальона четвертого нью-йоркского полка. 44 Он был там недолго. Три месяца спустя, в начале 1777 года, Брюстер, снова лейтенант, был переведен во Вторую континентальную артиллерию, дислоцированную в Коннектикуте. И там - если не считать того времени, когда он имел дело с полковником Хьюлеттом в Сетокете, - он оставался до августа 1778 года, когда, устав от земли и тоскуя по морю, Калеб Брюстер написал свое первое письмо генералу Вашингтону. 45
   Авраам Вудхалл, родившийся в 1750 году, наоборот, предпочитал возделывать землю и был более чем счастлив не скитаться по миру, охотясь на кашалотов. Несмотря на то, что он выглядел безмятежным трудягой, Вудхалл внутренне был явно странной птицей, тогда как Брюстер был более простой душой. Оба мужчины были патриотами, но ни в одном из своих писем Брюстер никогда не проявлял особой неприязни к британцам: создается впечатление, что он частично участвовал в игре, потому что это было весело. Вудхалл, с другой стороны, превратился в яростного, хотя и внешне осмотрительного, партизана, часто писавшего, как сильно он ненавидит своих повелителей. Он получал удовольствие от того, что обманывал и тайно предавал их.
   За исключением пары месяцев в качестве лейтенанта в ополчении Саффолка осенью 1775 года, где он не участвовал в боевых действиях, но был обучен тому, как носить мушкет на плече и ловко управляться по команде, Вудхаллу не хватало воинственного духа Брюстера и Таллмэджа. 46 Он так и не пошел добровольцем на дальнейшую службу. 47 С практической точки зрения два его старших брата умерли в 1768 и 1774 годах, и Авраам был вынужден остаться на ферме, чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии и заботиться о своих престарелых родителях. 48 И в любом случае, по крайней мере до битвы за Нью-Йорк, Вудхалл был политически более умеренным, чем Брюстер или Таллмэдж, и больше не хотел присоединяться к цветам, которые привлекали так много молодых людей. Но во время этой битвы произошло нечто, радикализировавшее его и сделавшее его неприязнь к британцам более глубокой, чем неприязнь Брюстера.
   Именно его жажда отомстить за бессердечное и ненужное убийство своего родственника генерала Натаниэля Вудхалла (род. в 1722 г.) толкнула Авраама в тайный мир Таллмэджа. Таллмэдж тоже потерял брата (а также близкого брата, Натана Хейла) во время той битвы, но как заядлый солдат он понимал и видел, что на войне случаются ужасные вещи, и мог соответственно рационализировать их смерть. как неизбежные жертвы в славной освободительной войне. Брюстер тоже был свидетелем того, как товарищей по кораблю затянуло в водные глубины, и принял это как естественный ход событий. Вудхалл был мягче и не привык к жестокости. Для него потеря Натаниэля стала гораздо более горьким и несправедливым ударом, тем более что его старший кузен был образцом сдержанности, а не революционного пыла.
   Генерал Вудхалл храбро сражался во время французско-индейской войны, но к 1776 году он был более известен как политик со связями как в лагерях тори, так и в лагерях вигов. 49 Вудхалл, несмотря на то, что он был президентом Конвента провинции, не подписал одобрение Нью-Йорком Декларации независимости, считая ее слишком радикальной и агрессивной. Он, как и многие другие люди с умеренными убеждениями, признававшие правоту колонистов, не желал идти на такой важный шаг, как объявление войны Британии, и стремился примирить обе стороны. Это не помешало ему быть, как неодобрительно выразился местный архилоялистский судья Томас Джонс, "пламенным республиканцем" - неприятная черта, которую он приписывал своему "жесткому пресвитерианству". 50
   Смерть генерала не была обычной. В конце августа 1776 года генералу Вудхаллу было приказано сжечь зерно и собрать домашний скот, который мог быть использован британцами после вторжения на Лонг-Айленд. Двадцать восьмого он написал свое последнее письмо Конвенту с Ямайки, Лонг-Айленд, в котором писал, что "мои люди и лошади устали". Он решил остаться на ночь в таверне Инкриза Карпентера, расположенной в двух милях к востоку от города. В тот вечер гостиницу окружили солдаты семнадцатого полка легких драгун и семьдесят первого пехотного полка; Вудхалл, очевидно, при попытке к бегству был ранен в голову и руку и взят в плен. Это была официальная история, изложенная в британских военных записях.
   Вскоре появились разные версии. В газетном сообщении говорилось, что Вудхалл отказался отдать свое личное оружие, поэтому он был "ранен абордажной саблей в голову и проткнут руку штыком". Другие источники утверждали, что майор Бэрд из Семьдесят первого фута приказал ему сказать: "Боже, храни короля", на что Вудхалл ответил: "Боже, храни нас всех", после чего он был атакован палашом Бэрда. А третьи пропустили Бэрда и вместо этого обвинили одного "лейтенанта. Хаззи" за нанесение удара по генералу, которого спасло только вмешательство "майора [Оливера] Де Ланси". Джеймс Фенимор Купер, писатель " Последний из могикан" , женившийся на семье Де Ланси, вспоминал в 1849 году, что Оливер сказал ему, что это так.
   Континентальный Конгресс продолжал расследование этого ужасного случаев жестокого обращения с заключенными в начале 1777 года. Лейтенант Роберт Троуп, нью-йоркский ополченец, которого взяли в отдельный бой, свидетельствовал, что, увидев "шокирующего изуродованного" Вудхалла на борту транспорта, он подошел к нему и спросил "подробности его захватывать." Сам Вудхалл сказал, что драгуны "под командованием капитана Оливера де Ланси" спросили, желает ли он сдаться. Когда он ответил утвердительно, но только при условии, что с ним будут обращаться как с джентльменом, они приняли его шпагу, но затем Де Ланси коварно "ударил его, и другие из той же партии, подражая его примеру, жестоко рубили и рубили его". Доставленный в церковь Нового Утрехта, пораженный Вудхалл был лишен медицинской помощи и еды и умер в мучениях 20 сентября. Некоторое время спустя доктор Сайлас Холмс, заключенный и помощник хирурга, который лечил умирающего Вудхалла, подтвердил в письме что "раненые заключенные... валялись в собственной грязи и дышали зараженным и гнилостным воздухом" во время пребывания Вудхалла в больнице. Несколько дней спустя доктор Ричард Бейли занял пост суперинтенданта и быстро улучшил условия, хотя к тому времени для Вудхалла было уже слишком поздно.
   Однако Джон Слосс Хобарт, которому провинциальный съезд в октябре 1776 года поручил вести переговоры об освобождении Вудхалла, не упомянул конкретно о каком-либо жестоком обращении с генералом. В своем рапорте он сказал, что "рана на руке умерла" и рука была ампутирована; Тем не менее, Вудхалл продолжал страдать от гангрены, которая унесла его через несколько дней. В самом деле, "в минуты его смерти за ним ухаживала его дама, которой было разрешено перенести труп на его место, где он был предан земле" примерно 23 сентября. его плен стал причиной его смерти. 51
   Конечно, это интригующая тайна, и мы никогда не узнаем, был ли Де Ланси спасителем Вудхалла или его мучителем. Трауп мог легко перепутать свою историю, но то же самое мог сделать и Купер, спустя семьдесят пять лет после события. Что касается жестокого обращения с заключенными, то это действительно случалось тревожно часто, но также и смерть после ампутации, особенно в грязной, наспех оборудованной тюрьме. Весьма вероятно, что с Вудхаллом - в конце концов, генералом, а не рядовым солдатом, но только ополчением - обращались немного лучше, чем с другими заключенными (что не говорит о многом), но никто не удосужился проявить себя в защиту повстанцев.
   Однако для Абрахама Вудхалла отчет Троупа, отчеты, широко напечатанные в прессе Patriot, и мельница слухов - все это звучало более правдоподобно, чем сокрытие респектабельным Конвентом. Он верил в вероломство Де Ланси. И поэтому Вудхалл полностью посвятил себя уничтожению британцев, их союзников и всего, за что они стояли, шпионя за ними до полудня. Таким образом, он ухватился за возможность служить Талмэджу.
   29 октября 1778 года, присягнув на верность Его Величеству, Вудхалл отправил свое первое письмо "Сэмюэлю Калперу". До сих пор он передавал разведданные устно, опасаясь, что компрометирующие документы попадут в руки врага, поэтому Таллмэдж заверил его, что никто, кроме него и Брюстера, не знает его настоящего имени и что в случае захвата они уничтожат письма перед тем, как сдаться. В целях безопасности Таллмэдж уничтожил оригинальное письмо Вудхалла, дословно скопировав его своим почерком и передав эту версию в штаб-квартиру. Теперь не осталось ничего, что могло бы проследить его до Вудхалла - хотя опыт расшифровки посланий Вудхалла, должно быть, утомил занятого Таллмэджа, и вскоре он прибегнул к отправке только оригиналов, не сказав об этом своему доверчивому корреспонденту.
   В то время как Вашингтон, вооруженный штатом личных секретарей, и Таллмэдж, вскормленный цицероновскими каденциями и благословленный йельским образованием, сочиняли великолепно стилизованные плавные предложения, провинциализм Вудхалла сделал его пунктуацию идиосинкразической, а орфографию - ужасной. Он использовал такие слова, как "делает" и "имеет" - устаревшие даже по меркам того времени, - но с течением времени менялись и способности Вудхалла. Таллмэдж, например, никогда не жаловался на письма своих корреспондентов. 52
   Первая шпионская работа Вудхалла не была шедевром, но в ней содержались некоторые полезные сведения, в основном касающиеся посадки британских войск на транспорты, которые, по предположению Вудхалла, находились в пути. путь в Вест-Индию. (В данном случае он был не прав: британские командиры довольно часто любили держать повстанцев в напряжении, маршируя на корабли и с кораблей, вверх и вниз по холмам, чтобы сделать вид, что идет крупное движение, или в учебных целях.) 53 Два дня спустя Вудхалл, преодолев свои первоначальные сомнения, написал второе письмо. Первая треть его извилиста, но Вудхалл с опозданием приступает к работе, даже если, как это было типично для этих ранних писем Вудхалла, ему было трудно писать кратко.
   Поскольку у Таллмэджа не было постоянного агента в городе, Вудхалл выполнял двойную обязанность, выступая в качестве связного Брюстера в Сетокете, а затем каждые несколько недель ездил в Нью-Йорк, чтобы узнавать новости. Вудхалл ненавидел эту поездку: это был, безусловно, самый рискованный аспект его работы, потому что не только злодеи, грабители-тори и британские патрули заполонили 55-мильную дорогу в Нью-Йорк, но, что еще хуже, ему пришлось оставить свою престарелую родителей по нескольку дней подряд, останавливаться в дорогих (для него) гостиницах по дороге и путешествовать одному по морозу и по грязи. Больше всего раздражало то, что каждый, кто хотел отправиться из Бруклина в Манхэттен на борту парома, должен был предъявить паспорт охранникам у ворот, а для выезда большинству приходилось получать разрешение в два шиллинга от властей, которые, как правило, подозрительно относился к незнакомым фермерам Лонг-Айленда, которые редко привозили продукты.
   31 октября на одном из британских контрольно-пропускных пунктов, где его регулярно допрашивали, Вудхалл "получил их угрозы за то, что он пришел туда, и я почти дрожу, зная... свое дело". После этой небольшой паники врожденная осторожность Вудхалла побудила его сказать своим начальникам, чтобы они "уничтожали каждое письмо сразу же после прочтения, опасаясь какой-нибудь непредвиденной аварии, которая может случиться с вами, и письмо попадет в руки врага и, вероятно, найдет меня и заберет до того, как я есть какие-нибудь предупреждения". (Вудхалла бы хватил апоплексический удар, если бы он когда-нибудь обнаружил, что сотрудники Вашингтона, несмотря на заверения Таллмэджа в том, что пожелания его агента выполняются, на самом деле хранили его письма по административным причинам, что позволило нам прочитать их сегодня, хотя настоящее имя Вудхалла никогда не упоминалось. в штабе.) 54
   Вудхалл продолжил бесполезным наблюдением, что некоторые полки лоялистской милиции отказались отправиться в пункт назначения, который был "глубокой тайной". В других делах ему повезло больше: недавно прибыл флот с припасами и провиантом, и "корма и дров хватило на эту зиму". Вашингтону было крайне важно знать состояние британского флота снабжения, а также количество топлива и овса, которыми располагала армия. Изобилие таких вещей или свидетельства их накопления сигнализировали о возобновлении кампании в предстоящем сезоне.
   Со своей стороны, запертые в своей островной крепости, британские власти были встревожены тем, насколько они уязвимы. Занятый ими город абсолютно зависел от внешнего мира. До войны, в то время как Нью-Йорк (как и остальные колонии) импортировал гораздо больше, чем экспортировал, после 1776 года город практически ничего не экспортировал и вместо этого стал огромным городским паразитом, изолированным от остального континента и его традиционных внутренних районов. торговые пути. Армии приходилось импортировать даже свою обувь. Генерал Хоу объявил 26 января 1777 года, например, что флот доставил "16 000 пар подошв, 250 наборов сапожных инструментов, 14 дюжин фунтов. нитки сапожной, 40 фунтов. сапожной щетины, 200 000 сапожных колышков и 450 колодок". 55
   Любые припасы, которые нельзя было доставить с Лонг-Айленда, приходилось ввозить по морю с помощью так называемого "Коркского флота", который несколько раз в год отправлялся из Ирландии, самого западного армейского порта. 56 Первостепенное значение этого продовольственного флота для выживания Британской империи в Америке было постоянным источником беспокойства для городских и военных чиновников. "Что будет с нами, если Коркский флот потерпит неудачу - что рано или поздно может случиться - армия съест рынок, а жители умрут с голоду", - писал встревоженный Дэвид Спроат, комиссар военно-морских заключенных, Джозефу Гэллоуэю в Лондоне. 57 Уильям Иден, заместитель госсекретаря, торжественно предупредил сэра Генри Клинтона, что "если Коркский флот потерпит неудачу... не может быть никаких сомнений в том, что наше удаление [из Нью-Йорка и Америки] должно произойти". 58
   Кошмар был близок к осуществлению летом 1778 года, когда запасы продовольствия истощились настолько, что их хватило всего на пять недель. левые, и британские командиры даже обсуждали вопрос о том, чтобы покинуть город. Но благодаря письму Вудхалла Вашингтон, к своему большому огорчению, узнал, что флот прибыл с достаточным запасом на шесть месяцев. Только не было. Взяточничество и воровство, две беды британской армии, сократят шестимесячные запасы до трех месяцев. Жадность, как обычно, сыграла свою роль: расследование показало, что в бочках якобы одобренной правительством "пшеничной муки" на самом деле находились "подметание складов и пекарен, тряпки, бумаги и старые шляпы", в то время как некоторые военные подрядчики смешивали песком с мукой или отправляли обвесные бочки с говядиной, маскируя их подтасовку, подкладывая на дно камни. 59
   Несмотря на плохие новости, которые он принес, Вудхалл надеялся, что это будет его последняя поездка. "Благословен будь Господь, - приветствовал Вудхалл по возвращении, - я особенно преуспел в привлечении верного друга и одного из первых персонажей в Городе, чтобы он сделал это своим делом, следил за каждым движением и помогал мне во всех делах". аспекты, а также встречаться и консультироваться еженедельно в городе или его окрестностях. Я питаю самые оптимистичные надежды на то, что его помощь принесет мне большие выгоды". 60
   Таинственным "верным другом" Вудхалла был Амос Андерхилл (1740-1803), бывший владелец мельницы в Глен-Коув, чья собственность была разрушена британцами во время битвы за Нью-Йорк. 61 Вскоре после этого он переехал в город, стал своего рода купцом и купил дом. К 1778 году, когда на подходе был ребенок, он и его жена Мэри были вынуждены время от времени брать постояльцев. Они, как и многие другие, сильно пострадали от резкого роста стоимости жизни, вызванного войной. Финансовое положение было настолько тяжелым, что даже Вудхаллу, который был зятем Андерхилла через Мэри (1745-1815), старшую сестру Авраама, приходилось брать 3 фунта стерлингов в неделю, чтобы остаться с ними. 62
   В сентябре 1775 г. нормальная цена порции муки для семьи в мирное время составляла 20 шиллингов; к 1781 году это будет более 70 шиллингов. За тот же период цены на говядину взлетели с 65 шиллингов за фунт до 8 фунтов стерлингов, а цены на свежие овощи выросли на 800 процентов. И это до учета повышения арендной платы на 400%, сочетанием нехватки жилья после Великого пожара и растущего населения Нью-Йорка во время войны. 63
   Жители Нью-Йорка были втиснуты в крошечную область, перевернутый треугольник размером в полквадратной мили. 64 В 1776 г. здесь проживало около 25 000 жителей, включая 3 137 свободных, освобожденных и порабощенных чернокожих, а также шотландцев, ирландцев, немцев, евреев (около 300), испанцев и португальцев, но в эту цифру не входили солдаты. В мае 1776 г. в городе и его окрестностях было размещено 8767 американских солдат; к августу в этом районе находилось не менее 20 375 американских и 34 614 британских военнослужащих, и все они требовали еды, топлива и убежища. 65 В течение месяца подавляющее большинство мирных жителей бежало от боевых действий, оставив лишь 5000 человек в жутко пустынном городе. (Среди тех, кто остался, чьи солдаты были в городе, были 500 подающих надежды проституток, занимавшихся своим ремеслом в месте, известном как "Святая земля" - это была земля, принадлежавшая англиканской церкви - которая занимала территорию, позднее занятую Всемирной торговой палатой. Центр.) 66
   В последующие годы обратно откочевали десятки тысяч мирных жителей. Всякий раз, когда британцы отступали в Нью-Йорк, их сопровождала оборванная, полная надежд процессия лоялистов. Первыми прибыли жители Коннектикута и Нью-Джерси - к началу 1777 года население города увеличилось до 11 000 человек, а еще 3 000 человек прибыли после того, как британцы эвакуировали Филадельфию в 1778 году. В 1783 году, накануне британской эвакуации, здесь проживало 33 000 жителей. 67
   Были, конечно, и королевские войска, которые то менялись, то выходили из строя, как того требовала военная удача. В январе 1777 года, непосредственно перед победой Вашингтона в Принстоне, в Нью-Йорке было 3300 солдат, число которых увеличилось до 5000 в ноябре после капитуляции генерала Бургойна в Саратоге и снова увеличилось до 9000 в июле 1778 года после ухода Клинтона из Филадельфии. Восемнадцатью месяцами позже, благодаря успеху британцев на юге, количество красных мундиров упало до 4000, но в августе 1781 года, накануне Йорктауна, оно увеличилось более чем вдвое, до 9700, прежде чем достичь 17200 в декабре 1782 года. фигура, по иронии судьбы предвещающая крах британской Американская империя. 68 Даже тогда эти цифры были занижены. Например, если включить в данные за июль 1778 г. (т. е. 9000) когорты новобранцев, дезертиров, матросов Королевского флота, морских пехотинцев, каперов, солдат на больничном, лоялистских ополченцев и флибустьеров, работающих нелегально, число на самом деле около 20000. 69
   Хотя эти цифры делали жизнь крайне неприятной, Вудхалл мог также утешаться сознанием того, что из-за потока незнакомцев и чужаков он может легко слиться с фоном и уклониться от опознания бдительными британскими часовыми. Хотя этот факт сильно его успокоил, Вудхалл еще не чувствовал себя комфортно, скрываясь в качестве шпиона, и имел тенденцию преувеличивать, чтобы укрепить свою уверенность. Таким образом, Вудхалл повысил важность Андерхилла, чтобы произвести впечатление на Вашингтон и Таллмэджа. Ни в коем случае нельзя было назвать его родственника, каким бы порядочным и респектабельным он ни был, "одним из первых персонажей Города".
   Тем не менее, его начальники были довольны приобретением Вудхаллом актива в Нью-Йорке, но не столько расплывчатостью разведывательных данных их человека: например, назначение армии было "глубокой тайной". 18 ноября Вашингтон поручил Талмэджу сказать Вудхаллу "установить следующие факты с максимальной точностью и оперативностью". В них указывалось, какие корпуса находятся на Манхэттене, а какие на Лонг-Айленде, строятся ли какие-либо форты и опорные пункты в Бруклине напротив Манхэттена, имена командиров на Лонг-Айленде, где они базируются, готовы ли войска к движению и др. банальные основы. Ему было все равно, поскольку его раньше сожгли шпионы, собиравшие цифры с неба, оценки Калпером численности войск, поскольку "я могу составить довольно точное мнение о численности", просто зная, какие корпуса присутствовали. Если его шпион жаловался на загруженность, Вашингтон легкомысленно заявлял, что обнаружение местонахождения различных подразделений было "частичкой знаний, к которой человек с обычными способностями может прийти с точностью, приложив немного усилий". 70
   Это был спорный вопрос, ответил Таллмэдж, потому что "я часами ждал два дня" последнего письма Калпера. Получение информации одно дело, а получить совсем другое. "Я уверен, что неудача должна быть приписана тем, кто занимался пересечением пролива для таких депеш, поскольку пунктуальность [Вудхалла] до сих пор при выполнении всех назначений... не оставляет места для сомнений". Проблема заключалась не в Брюстере, а в его команде, большинство из которых можно было использовать только в том случае, если их командиры давали им время от своих военных обязанностей, чтобы работать "внештатно" под началом Брюстера, который был уволен из артиллерии для секретной службы. К сожалению, загвоздка заключалась в том, что, если бы моряки были назначены для работы исключительно на миссиях Калпера, кто-нибудь в конце концов отстрелил бы рот в таверне, заявив, что происходит что-то секретное. Талмэдж сказал, что собирается поехать в Фэрфилд, где базировался Брюстер, чтобы попытаться что-то придумать.
   Тем временем было крайне важно сохранить Брюстера в качестве единственного связующего звена между Таллмэджем и Вудхаллом, поскольку последний "чрезвычайная осторожность и даже робость в его нынешнем начинании не позволили бы, чтобы о его бизнесе стало известно никому, кто не в курсе". представить своих доверенных лиц". Вудхалл был настолько нервным, что, если бы о его роли "сообщили другим лицам, он, скорее всего, немедленно оставил бы свою нынешнюю работу". Тот же принцип применялся к письмам Вудхалла. Хотя Таллмэдж не опасался, что шпионаж Калпера будет "обнародован в лагере", если люди в штаб-квартире "ознакомятся с его нынешним положением, [это] сделает его крайне несчастным, и, как он [сказал], когда отправился в дел, он должен немедленно покинуть остров" и бежать в контролируемый американцами Коннектикут. 71 На что Вашингтон немедленно подтвердил: "Вы будете рады соблюдать строжайшее молчание в отношении С., поскольку вы будете единственным человеком, которому доверено знание или передача его писем". 72
   После чего 23 ноября Вудхалл представил отчет, который превзошел ожидания Вашингтона. Он не только назвал имена, корпуса и движения ("вторая дивизия под командованием бригадного генерала Кембелла, которая задержалась некоторое время в Сэнди-Хук... должна отплыть сегодня") и "пушки и полевые орудия удалены из общего [ в Нью-Йорке] в Форт-Джордж"), но, не подчиняясь указаниям генерала, Вудхалл добавил: точные цифры: "все войска королей на острове Йорк, включая аванпосты, не превышают трех тысяч пятисот человек", но "лучшие из их войск находятся на Лонг-Айленде". Таким образом, "на Бруклинском переправе находится около 300 человек, большинство из которых гессенцы. 350 Новый город, британский; 1500 г. британцы, Ямайка; 800 Йегеров [Hessian Jägers], Флашинг; 200 Джерико, большинство из них драгуны; 400 футов, 70 драгунов Oyster Bay; 150 Lloyd's Neck, [новый] Leveys; 400 Хемпстед, Драгуны". В отличие от завышенных цифр, обычно приводимых другими шпионами, оценки Вудхалла казались настолько верными, что скептически настроенный Вашингтон не мог не быть впечатлен. 73. "Его отчет кажется очень отчетливым и хорошим и вызывает у меня желание продолжить его переписку", - заявил генерал. Но затем он, как и Таллмэдж, указал на проблему, которая будет беспокоить Кольцо на протяжении всей войны: как передать разведданные вовремя и безопасно. "В то же время я в недоумении, как это может быть удобно осуществлено, поскольку он так щепетилен в отношении канала доставки". Он оставил на усмотрение Таллмэджа придумать план, "в котором можно было бы выполнить задачу оперативного получения разведывательных данных". 74
   Талмэджу так и не удалось примирить Вашингтон с (понятной) одержимостью Вудхалла анонимностью и безопасностью. Безопасность и своевременность - несовместимые достоинства - между ними всегда будет компромисс. В то время как главная забота Вудхалла заключалась в том, чтобы уберечь свою шею от затягивающейся петли, генерал, озабоченный победой в битвах, был больше озабочен получением своевременных сведений о противнике, чем личным уровнем комфорта своих агентов, особенно такого привередливого, как Вудхалл. оказалось. Вашингтон, тем не менее, был готов пойти на полпути: "Если вы думаете, что действительно можете положиться на верность К..., я был бы рад лично поговорить с ним; в котором я мог бы поставить способ переписки на такую основу, что даже если бы его письма попали в руки врага, ему нечего было бы бояться на этом основании ". 75 (Встреча не состоялась, Вудхалл не хотел вызывать подозрений из-за того, что так долго находился вдали от Лонг-Айленда.) 76
   Помимо запоздалости его корреспонденции, письма Вудхалла характеризовали два тика, оба из которых раздражали Вашингтон. Во-первых, он любил добавлять свои личные взгляды. Так, например, в ноябре он присутствует на собрании лоялистов и, отмечая, что "с большим удовлетворением [я] созерцал их унылые лица", высокомерно заявляет, что "я твердо придерживаюсь мнения, что внезапное нападение десяти тысяч человек займет город и положить конец войне". Он небрежно добавляет, что "жителям Манхэттена нечего бояться", поскольку "весь город охвачен паникой и всеобщим недовольством". 77 К декабрю Вудхалл убедил себя, что если Вашингтон будет ждать всего четыре месяца, "я уверен, что они уйдут сами. признание независимости Америки". 78 Вскоре Вашингтон научился фильтровать грандиозные стратегические планы Вудхалла.
   Тем не менее, размышления Вудхалла, особенно его более язвительные, дают представление о том, что нормальные американцы думали о британцах и их собственных политических лидерах в то время. "Я не могу вынести мысли о том, что война будет продолжаться еще год, - писал Вудхалл, - как бы я ни хотел увидеть конец этим великим бедствиям. Если бы я взялся дать отчет о прискорбных разрушениях, которые враг производит в пределах этих линий, я бы потерпел неудачу. Они не имеют никакого отношения к возрасту, полу, вигам или тори. Я сожалею, узнав [о] гражданских разногласиях среди вас [Конгресса] в Филадельфии. Я думаю, что они очень тревожные. Это топит духи наших страдающих друзей здесь и радует врага. Неужели возмутители не видят, что сами себе губят. Нет ли средства для применения. Лучше бы они были отрезаны от земли живых, чем позволили бы им продолжать жить". 79
   Вторая раздражающая вещь была более серьезной. Деньги. Вудхалл был фанатиком возмещения своих расходов. Удивительно, но для человека, столь резко относящегося ко всем другим аспектам своей безопасности, Вудхалл вел кассовую книгу, в которой отмечались расходы, понесенные его шпионажем: в основном проезд, проживание и еда. 80 Хотя он, без сомнения, надежно спрятал ее, ведение подробной бухгалтерской книги было, конечно, серьезным нарушением нормативные документы. Однако в одном отношении это было необходимо: Вудхалл, как он часто указывал, не был богат, его расходы были значительны, а наличными было трудно достать.
   Но Вудхалл (и его коллеги) были непреклонны в одном: они не служили за плату и не принимали никакого возмещения, кроме денег, по праву причитающихся им за расходы. Если бы им предложили наличные, они бы высокомерно отказались. Действительно, они, в частности Вудхалл, стыдились того, что они шпионы, и никогда не называли себя таковыми, вместо этого называя шпионаж "этим делом" и другими эвфемизмами.
   В восемнадцатом веке существовало три различных типа агентов. Одни были вполне респектабельны и были не шпионами как таковыми, а военными разведчиками, выполнявшими разведывательные миссии по исследованию укреплений или нанесению на карту местности. Эти сборщики информации были наследниками традиции, восходящей к Гомеру и Пелопоннесской войне. Офицерам и джентльменам - в то время это было одно и то же - разрешалось практиковать такого рода "шпионаж" по одной причине: они редко выходили из формы, а если и маскировались, то лишь временно... и физическое (например, парик или плащ). Они не оставались в тылу врага и не маскировались под сторонников дела врага.
   Вашингтон был одним из таких "интеллигентов", как он однажды написал в своих дневниках. В 1753 году, когда он был молодым офицером во время войны между французами и индейцами, ему было приказано отправиться в пустыню и выяснить, строят ли французы форты на британской земле. В качестве "прикрытия" ему было передано письмо от лейтенант-губернатора Вирджинии с просьбой к французам освободить свои посты. Два месяца спустя Вашингтон в форме посетил форт Лебуф, и, пока французский командующий читал письмо, ему разрешили свободно бродить, делая заметки и делая наброски обороны. В конце концов, французы проигнорировали предупреждение лейтенант-губернатора и отправили Вашингтона домой, после чего ему было приказано вернуться и построить собственный форт.
   Второй тип агентов был более скрытным, но столь же респектабельным, поскольку действовал исключительно в закрытых и стесненных условиях. европейских дворцов и канцелярий. Дипломаты, князья и генералы тайно передавали друг другу обрывки сведений, которые в конце концов доходили до ушей разных столиц. Все это было очень цивилизованно и часто происходило за ужином.
   В качестве альтернативы министерства иностранных дел европейских держав вели свою деятельность через "Черные палаты" - набор офисов, вход в которые обычно находился на боковой улице рядом с главным зданием. Помимо сбора сплетен, большая часть информации была получена путем перехвата дипломатической почты, подсовывания горячей проволоки под восковую печать или ее плавления, взлома шифра и изготовления копий перед повторной печатью.
   Эта практика была настолько повсеместной, что британский посол в Вене однажды пожаловался австрийскому канцлеру на то, что его цензоры сохранили оригиналы и случайно передали копии. Последний, граф Кауниц, не удосужился отрицать деятельность своих перехватчиков, вместо этого беззаботно отметив, "насколько неуклюжи эти люди". Он мог позволить себе такой юмор: Габсбургский Geheime Kabinets-Kanzlei был лучшим в мире. Мешки с дипломатическими депешами, которые должны были быть доставлены в посольства в Вене, сбрасывались в Черную палату каждый день в 7 часов утра; к 9:30 они вернулись на почту, готовые к работе. (Из-за стресса на работе венские криптоаналитики работали посменно, по одной неделе в неделю, но получали щедрые премии за взлом кода: восемнадцать раз за один год.) На протяжении веков процесс шпионажа превратился в ритуал, столь же жестко стилизованный под кабуки, и рассматривался как часть древней игры, в которую играли великие державы. 81
   Это был третий вид шпиона, который не заслуживает презрения. Это были агенты, которые работали за плату и чья лояльность всегда вызывала сомнения. Их считали низкородными негодяями, которые проникли в лучшее общество и предали доверие своих коллег, продавая информацию. Навсегда внедрившись на вражескую территорию и психологически замаскировавшись под "своих", они были подлыми, изворотливыми подхалимами, которые доносили на якобитов, якобинцев и радикалов разного толка. Их хозяева наличными предназначались для взяток ("Без денег", - говорится в одна особенно прозорливая баварская инструкция 1773 года: "далеко не уедешь"), около 67 000 фунтов стерлингов в год в случае Лондона. 82 Именно на эти характеры ссылался Наполеон, всегда проницательный знаток характера, в своем изречении: единственной настоящей наградой для шпиона является золото. Драматург Бен Джонсон также забавно запечатлел господствующий образ этих существ:
   Шпионы, вы светлы в государстве, но низкопробны,
   Кто, когда вы сожгли себя дотла,
   Воняют, и их выбрасывают. Конец ярмарки достаточно .
   Вудхалл, бывший (хотя и временный) офицер милиции и в высшей степени респектабельный (хотя и не имеющий денег) джентльмен, связанный с замученным генералом, пришел бы в ужас, если бы его герои, Вашингтон и Таллмэдж, считали его простым нюхательным "светом в государстве". . Поэтому он стремился очиститься от шпионской скверны, отказываясь от предложений оплаты, а также настаивая на служении исключительно из лояльности Делу Свободы, тему, которую он неоднократно повторял. 83 Что касается Таллмэджа, то он тоже оставался загадочным образом сдержанным в отношении своей шпионской деятельности. В своих мемуарах , написанных через полвека после революции, он сказал только это: "В этом году [1778] я открыл частную переписку с некоторыми лицами в Нью-Йорке [для генерала Вашингтона], которая продолжалась всю войну. О том, насколько это было выгодно главнокомандующему, свидетельствует то, что он продолжал делать то же самое до конца войны. Я постоянно использовал одну или несколько лодок для пересечения пролива по этому делу". Помимо этого единственного абзаца, остальные шестьдесят восемь страниц книги посвящены его наиболее респектабельным военным достижениям. 84
   Чтобы Вашингтон никогда не заподозрил его в завышении своих расходов - чем занимаются шпионы низшего сословия, - Вудхалл неоднократно изо всех сил старался объяснить, насколько он бережлив и "настолько скуп, насколько это возможно". "Я выпросил у вас пятьдесят фунтов, - смиренно написал он, - которые, пожалуйста, примите". 85 Вашингтон, поскольку "все деньги, которыми я владею, находятся в моем багаже, от которого я буду разлучен на несколько дней", не мог послать деньги напрямую, но упомянул Таллмеджу, что "существует сумма, примерно равная тому, что сейчас требуется в руках полковника Хенли, которому я поручил... заплатить вам все, что он может иметь". 86 Первоначально эти деньги были выделены недавно ушедшему в отставку Чарльзу Скотту для финансирования секретных служб.
   Хотя он понимал, что шпионаж не может быть дешевым, Вашингтон всегда заботился о снижении расходов. Особую трудность представлял Вудхалл, которому требовалась британская валюта или слитки, а не бумага, напечатанная Конгрессом, которая была и бесполезна (к 1780 году фунт чая стоил пятьсот долларов, и люди использовали купюры в качестве обоев), и бесполезна (как Вудхалл ожидал обращения вражеской валюты на оккупированной британцами территории?). 87 Как объяснял Вашингтон, "звонкая монета - это такой дефицитный товар, и его так трудно достать, что мы должны использовать его для большой экономии. Если континентальные деньги могут быть использованы для частичного удовлетворения этой цели, это будет очень желательное обстоятельство, поскольку оно облегчит необходимые поставки". 88 Как бы то ни было, ответил Вудхалл 22 января 1779 года вполне разумно, хотя и с раздражением: "Континентальные деньги мне не служат; Здесь намного ниже". 89 Замечание Вашингтона об использовании "большой экономии", однако, продолжало раздражать его шпиона, который напомнил главнокомандующему, что "у меня нет самостоятельного состояния", но что "уверяю вас... Посмотреть. И одним словом достаточно для... поддержки. 90 На что Вашингтон, надеясь смягчить взбудораженный amour propre, пояснил, что это была "трудность обеспечения деньгами, а не просто вопрос расходов, который я имел в виду, когда рекомендовал экономию". 91
   Успокоенный, хороший и верный слуга, которым он был, Вудхалл продолжал выполнять приказы своего хозяина.
  
   Зима традиционно была спокойным временем для армий, а лето было общепринятым и наиболее цивилизованным сезоном, чтобы возобновить уничтожение врага. Однако для Таллмэджа зима 1778-1779 годов не давала передышки, и вместо этого он был чрезвычайно занят своей шпионской сетью. Вашингтон поручил ему найти более быстрый способ доставки писем Калпера в штаб-квартиру, и этой задаче он посвятил себя.
   Было два узких места. Поскольку Вудхалл теперь выполнял большую часть своей шпионской работы в городе в доме Амоса Андерхилла, сообщения задерживались между ним и местом встречи Калеба Брюстера в пятидесяти пяти милях от него, в одной из более тихих бухт недалеко от Сетокета, где окружающие леса скрывали эти сообщения. незаконные действия от посторонних глаз. Если предположить, что команда Брюстера свободна, он сможет переправить письма через пролив всего за несколько часов. Второе узкое место было на стороне Коннектикута, где Таллмэджу оказалось обременительным как встретиться с Брюстером, так и поехать в штаб-квартиру Вашингтона.
   Последнее было легко исправлено. По предложению Вашингтона Таллмэдж разместил в Данбери драгунского офицера, который переправлял письма в лагерь, "не зная, от кого они пришли", как выразился генерал. 1 Ко 2 января 1779 года этого единственного офицера заменила цепочка "регулярных экспрессов, установленных между Данбери и штабом армии", которым были выданы специальные разрешения на проезд через американские контрольно-пропускные пункты. 2 Тем не менее время от времени случались задержки: письмо Калпера от середины января запаздывало на несколько дней из-за хромой лошади драгуна и его потребности "починить свое снаряжение". 3
   Участок Нью-Йорк - Лонг-Айленд был сложнее. Незадолго до Рождества 1778 года Таллмэдж привел Джонаса Хокинса на Кольцо, чтобы тот доставил письма в Сетокет. Он не преминул заверить Вашингтон, что Хокинс в порядке. 4 Хокинс официально начал работу в середине января. О нем мало что известно, кроме того, что его семья долгое время находилась в Сетокете (Захария Хокинс прибыл в город через два года после его основания), что он владел таверной и магазином, что (как Вудхалл и Брюстер) он подписал Список ассоциаторов в 1775 году. , и что служил в ополчении после войны недолго. Он был на несколько лет моложе Вудхалла, Брюстера и Таллмэджа и с детства знал их как "старших мальчиков". 5 Как и Амос Андерхилл, он, однако, никогда не был штатным оперативником Кольца и вскоре начал делить свои курьерские обязанности с Остином Роу, еще одним подписавшимся в списке Ассошиаторов. Последний, родившийся в 1749 году, тоже происходил из старой семьи Сетокет (в родстве с Хокинсом) и владел таверной - примерно в пятидесяти ярдах от дома, где вырос Калеб Брюстер, - на короткой дороге между Сетокетом и Порт-Джефферсоном. Роу купил его у Вудхаллов. 6 На этом этапе растущая ячейка вербовала исключительно из числа людей, которым ее члены могли безоговорочно доверять, людей, разделявших их религию, кровь, класс и убеждения. 7
   Когда Хокинс и Роу предприняли опасную поездку между Вудхаллом в Нью-Йорке и Брюстером, ожидающим у Сетокета, новая система быстро продемонстрировала свое превосходство. В конце января 1779 года Кольцу удалось доставить письмо из Нью-Йорка в Вашингтон за неделю, по крайней мере вдвое меньше, чем раньше. 8 Информация может также путешествовал более регулярно, как с радостью заметил Вашингтон, когда в конце февраля получил два письма Калпера - одно от Вудхалла, другое от Брюстера.
   Отчет Брюстера был кратким отчетом о его визите на Лонг-Айленд и в основном касался военно-морских вопросов, таких как его наблюдение, что "они ремонтируют все свои плоскодонные лодки в Нью-Йорке и строят ряд на верфях". - что указывало на то, что противник готовился к высадке где-то, вероятно, в Коннектикуте. Была также информация о том, что "жители [собирают] несколько каперов в городе", что позволяет американским командирам предупреждать торговые суда, чтобы они были начеку. 9
   Любые сведения о частностроительной деятельности не могли не вызывать беспокойства. Географическое положение Нью-Йорка между Канадой, Европой и Карибским морем долгое время позволяло каперству - практике позволять вооруженным частным кораблям атаковать суда, принадлежащие врагу, и забирать их грузы в качестве призов - процветать на стороне, но во время войны когда было невозможно получить определенные товары на открытом рынке, он превратился в нечто среднее между незаменимым спасательным кругом и спекулятивным азартом. (Одним из таких предприятий был " Ройял Шарлотт ", судно, принадлежащее консорциуму нью-йоркских дам из высшего общества, патриотически намеревавшихся "помочь смирить гордость и вероломство Франции и наказать мятежников Америки", а также принести сладкую прибыль. для его владельцев.) 10
   Что касается американцев, то в ходе войны их флот одобренных Конгрессом каперов, который варьировался от 73 (в 1777 г.) до 449 (1781 г.), привел 3100 торговых судов, из которых 900 в конечном итоге были отбиты или выкуплены их владельцами. Хотя британская глобальная торговля в основном не пострадала от этих потерь (премии лондонского Lloyd's, морских страховых компаний, выросли, но не настолько, чтобы задушить торговлю), деньги, полученные от континентального каперства, помогли напитать сухожилия войны на суше. 11
   Однако с британской стороны каперство было гораздо более крупным бизнесом, в котором работало до шести тысяч нью-йоркских моряков. 12 чернокожих составляли непропорционально большое их количество. Каперы были дальтониками, и их капитаны могли рассчитывать на то, что чернокожие члены экипажа - большинство бывших рабов, освобожденных британцами, - не сдадутся при первом же дуновении американской картечи. Последствия захвата были для них слишком ужасны, чтобы не сопротивляться. В апреле 1782 года, например, когда континентальный капер захватил фрегат " Алерт ", он обнаружил, что одиннадцать из сорока шести человек были неграми, девять из которых впоследствии были проданы в трентонской таверне. 13. Для белых выгоды от этого бизнеса были настолько привлекательными, что Королевский флот обнаружил, что на его собственных кораблях не хватает экипажа, потому что потенциальные новобранцы нанимались у каперов. Несмотря на публичные жалобы на дегенеративную практику плавания ради прибыли вместо борьбы за славу, даже высокопоставленные офицеры, такие как адмирал Хоу, получали гонорары от торговых рейдеров, а капитаны флота сами становились каперами, если им попадалась сочная континентальная слива. 14 И не зря: хорошая добыча может удвоить или даже утроить годовой заработок моряка. 15
   Капер, зарабатывавший на жизнь ограблением торговых судов, часто оказывался заманчивой мишенью, на которую охотились более крупные суда: 30 сентября 1776 года " Индустрия ", американский рейдер с двадцатью шестью орудиями, подвергся нападению фрегата " Эмеральд ", и пострадало тринадцать человек . убитых и двадцать девять раненых. 16 Тем не менее, каперы с обеих сторон считали риск оправданным. Три предприимчивых континентальных капитана, например, направили свои шлюпы в нью-йоркскую гавань и угнали полностью нагруженное торговое судно прямо из-под носа " Рассела ", гигантского семидесятичетырехпушечного корабля, который ничего не сделал, чтобы остановить его, к большому сожалению. ярость нью-йоркских торговцев, видящих, как их украденное имущество исчезает за горизонтом. 17
   Только британцы разрешили примерно двумстам нью-йоркским каперам рыскать по морям. 18 Так и сделали. Пройдя с сентября 1776 по март 1779 года на юг, вплоть до Вирджинии и Вест-Индии, и на север, до Новой Англии, эти охотники привезли в порт не менее 165 трофеев на сумму ошеломляющих 600 000 фунтов стерлингов. 19 Неудивительно, что Вашингтон счел информацию Брюстера весьма полезной и немало тревожной.
   Второе письмо в февральском пакете, письмо Вудхалла, было более содержательным и было самой длинной депешей, которую он когда-либо писал - целых семь плотных страниц. Теперь, освободившись от бремени поездок туда и обратно из Сетокета, он усердно объездил британские позиции. Как говорит Вудхалл, объясняя свое отсутствие в последние недели, "в течение некоторого времени я занимался выяснением истинного состояния врага". А именно: "44-й, 57-й, 63-й [полки], сб. Робинзона и Эммерика с тремя немецкими полками под командованием губернатора Трайона расквартированы [у] Королевского моста... От этих постов до города и внутри города два батальона гвардии, 28 полк. Welch Fusiliers, Добровольцы Ирландии... и четыре немецких Regm. Также в городе есть Genls. Клинтон, Джонс, Мэтьюз, Де Ланси, Книфаузен". Он подсчитал, что "все силы противника составляют тридцать четыре батальона, что равняется двумстам пятидесяти в батальоне". Довольно мило, на полях он подсчитал суммы для Вашингтона, получив 8500 человек. Он также независимо подтвердил отчет Брюстера о деятельности верфи: "Я часто вижу генерала Клинтона среди плотников [на верфи], особенно рассматривая лодки". 20
   Вскоре станет очевидной важность ранних предупреждений Брюстера и Вудхалла о том, что британцы строят плоскодонные транспорты и что значительное количество солдат находится на Королевском мосту на северной оконечности Манхэттена. В то время "королевский губернатор" Нью-Йорка Уильям Трайон убеждал Клинтона разрешить использование "опустошительной войны" против врага. Для Трайона и других сторонников жесткой линии лоялистов нежелание Клинтона одобрять нападения на пропатриотических гражданских лиц было свидетельством лицемерия; только наказав народную поддержку повстанческого режима, американцы могли вернуться в лоно монархии. Хотя он и Трайон когда-то были близки, Клинтон отверг планы своего товарища как безумные и аморальные. Пытаясь успокоить его, в конце февраля он позволил Трайону пройти от Королевского моста во главе своих полков до Западного Гринвича (чаще известного как Хорснек), примерно в тридцати милях от него, с целью уничтожить американские военные запасы. . Рейд Трайона был успешным (его людям также удалось затопить три пришвартованных корабля), даже несмотря на то, что на обратном пути его преследовали ополченцы Коннектикута.
   Тем временем Клинтон начал обдумывать план использования Трайона в качестве приманки. Летом он поручит Трайону командовать небольшим флотом для переброски 2600 солдат к побережью Коннектикута. Эта армада теперь тайно строилась, что объясняет интерес Клинтона к посещению верфей для проверки прогресса. Задача экспедиционного корпуса Трайона состояла в том, чтобы создать диверсию, которая выманила бы Вашингтон и восьмитысячную армию на юго-восток от его главного лагеря возле Вест-Пойнта в верховьях Гудзона. Покинув свои надежные оборонительные редуты, чтобы справиться с рейдерами Трайона, Клинтон быстро двинулся с основной армией из Нью-Йорка, захватил склады снабжения Вашингтона в Нью-Джерси и угрожал его опорным пунктам на Гудзоне. Вашингтон был бы вынужден броситься назад, чтобы спасти свой тыл, тем самым предоставив Клинтону возможность встретиться с ним на поле боя и нанести решающее поражение. 21
   Последние разведданные Калпера - Клинтон строит транспорты посреди зимы, а Трайон провоцирует рейды в Коннектикуте - озадачили Талмэджа и Вашингтон. Возможно, они были связаны, и следующая атака Трайона должна была произойти с водой; если бы это было так, то береговая линия Коннектикута должна была бы стать целью. Поскольку Клинтон никогда не останется в Нью-Йорке в решающие летние месяцы, что он будет делать, пока Трайон будет развязан в Коннектикуте?
   Если Клинтон что -то замышлял, Вашингтон хотел узнать об этом до того, как это произойдет, и призвал Таллмэджа повысить своевременность писем Калпера, найдя более быстрый маршрут. Однако Таллмэдж в равной, если не большей степени, был озабочен укреплением безопасности. Они были написаны черными чернилами открыто, и все, что требовалось, чтобы один чрезмерно любопытный патрульный нашел компрометирующие документы, и Кольцо постигло бы бедствие.
   Исчезновение контрольных чернил обеспечило бы защиту от обнаружения, что и намеревался сделать Таллмэдж. По счастливому стечению обстоятельств, за несколько месяцев до этого Джон Джей, собиравшийся стать новым президент Конгресса - загадочно написал в Вашингтон о "способе переписки, который может быть полезен при условии, что будут получены надлежащие агенты. Я убедился в его эффективности в ходе трехлетнего испытания". 22
   Джей, будущий соавтор "Записок федералиста" с Александром Гамильтоном и Джеймсом Мэдисоном, имел в виду необычные чернила, изобретенные его старшим братом, сэром Джеймсом Джеем (1732-1815), врачом, который до войны жил в Лондоне. Сэр Джеймс, посвященный в рыцари в 1763 году Георгом III и описываемый как "надменный, гордый, властный, высокомерный, педантичный, тщеславный и амбициозный" (а также печально известный чрезмерный расход; его медицинская практика "стала полностью ограниченной его собственными родственниками") , также оказался увлеченным химиком-любителем. 23
   Спустя много лет после революции сэр Джеймс описал Томасу Джефферсону, что "когда дела Америки... угрожали вылиться в гражданскую войну [в 1775 году], мне пришло в голову, что, возможно, будет открыта жидкость для невидимого письма, которая ускользнула бы от общеизвестные средства обнаружения, и все же могут быть сделаны видимыми с помощью подходящего аналога. Осознавая большие преимущества как в политическом, так и в военном отношении, которые мы могли бы извлечь из такого способа получения и передачи разведданных, я приступил к работе". После "бесчисленных экспериментов я добился своего".
   Джей продолжает: "Из Англии я отправил моему брату Джону в Нью-Йорк большое количество этих препаратов". Сэр Джеймс сам стал шпионом, когда, используя свои чернила, "передал в Америку первое достоверное сообщение, полученное Конгрессом, о решимости британского министерства безоговорочно подчинить колонии". 24
   Вашингтону потребовалось почти шесть месяцев, чтобы получить небольшой запас того, что сэр Джеймс назвал "симпатическими" чернилами, то есть "жидкостями, с помощью которых, если писать на самой белой бумаге, буквы немедленно становятся невидимыми", но которые волшебным образом "делаются видимыми". " путем применения другой химической жидкости. С технической точки зрения, пишущая жидкость называется агентом, а проявитель - реагентом (по словам Вашингтона, "аналогом" или "противоликвором"). 25
   Агент и реагент было трудно изготовить из-за нехватки материалов и необходимости соблюдения секретности. Когда он вернулся в Америку, сэр Джеймс привез ограниченное количество химикатов из Англии, но в конечном итоге был вынужден, с разрешения Вашингтона, предоставить больничные принадлежности для своих нужд. 26 Между двумя мужчинами чернила носили кодовое название "лекарство", и Джей отправлял их генералу в маленькой докторской коробочке. Даже при наличии ингредиентов чернила было сложно производить, поскольку они "требовали [d] некоторой помощи от химии", и, как сообщил Джей, "у меня нет места, где можно было бы установить небольшой аппарат для их приготовления", потому что "наши дом так мал и так обжит, что не осталось уголка, где можно было бы поставить маленькую кирпичную печь, которую каменщик мог бы построить за два часа". Впрочем, "изба для этой цели скоро может быть сколочена, но сделать это тоже не в моих силах. Здесь нельзя купить ни кирпичей, ни досок, ни извести, ни плотника, ни каменщика найти без больших трудностей, если вообще можно". 27 Джей вскоре получил необходимую ему помощь благодаря любезности Вашингтона, для которого чернила были приоритетом. Полковнику Удне Хэю было приказано оказать "помощь нескольким ремесленникам на день или два, чтобы построить небольшую лабораторию. Поскольку [сэр Джеймс] намеревается провести некоторые опыты, которые могут принести пользу обществу, и уже снабдил меня некоторыми химическими препаратами, из которых я извлек значительные преимущества, я считаю уместным удовлетворить его". И, добавил Вашингтон, "если потребуется несколько досок или подобных материалов для завершения здания, которое должно быть из бревен, вы также добудете их, если это будет в вашей власти". 28 Было.
   По большей части в восемнадцатом веке секретные чернила использовались редко. Это было связано с тем, что они, как правило, основывались на органических жидкостях, таких как сок лука-порея, апельсинов, лаймов, капусты и картофеля, а также на молоке, уксусе или моче (в крайнем случае). Чтобы проявить их, получатель прикладывал тепло, либо прижимая письмо утюгом, либо держа под ним свечу. Сама простота процесса разоблачения, как правило, перевешивала преимущества, даруемые невидимостью, что, возможно, было одной из причин, по которой британцы - в частности Клинтон - предпочитали писать открыто, так сказать, в шифровании или тайно.
   Однако рецепт Джея был достаточно революционным, чтобы поразить Вашингтон. Проводя собственные опыты с жидкостью, генерал удивлялся, что "огонь, который подожжет сок лайма, молоко и другие подобные вещи, не действует на нее. Письмо о тривиальных деловых вопросах, написанное обычными чернилами, может содержать важную информацию, которую нельзя обнаружить без ответной части". Вскоре он назвал эту чудесную жидкость "симпатическим пятном". 29
   Так что же это было за "симпатическое пятно"? Проведение тестов писем Калпера из вашингтонской коллекции Библиотеки Конгресса невозможно, и даже если они будут проведены, вряд ли они принесут большую пользу из-за возраста и хрупкости сохранившейся корреспонденции, написанной в пятне. Мы можем сделать несколько попыток выяснить, что это могло быть, используя несколько доступных подсказок.
   Калперы, как правило, писали на новой бумаге, несмотря на дополнительные расходы и трудности с ее приобретением, чтобы использовать самую белую из доступных. Вашингтон однажды посоветовал, когда он предположил, что Калперы могут писать на чистых листах книг, что они должны выбирать такие тома на основе "качества чистого листа, поскольку чернила трудноразборчивы, если только они не на бумаге". хорошего качества". 30 В результате, имея в виду, что основой алхимии симпатических чернил является изменение цвета (скажем, если оно написано красным, проявленное сообщение может появиться зеленым), вызванное реакцией между агентом и реагентом, когда Вашингтон разработал их письма, письмо Калперов появилось в надежде на черный цвет. Только "смачивая бумагу тонкой кистью", смоченной в реагенте, уточнил Вашингтон, можно сделать надпись видимой. 31 Еще одна подсказка заключается в том, что Джей провел "бесчисленные эксперименты" (как он сказал в своем письме Джефферсону), чтобы получить соединения и последовательность правильных соединений, поэтому решение не могло быть очевидным. Ингредиенты также было нелегко достать, так как Джею нужно было получить основные химические вещества в больнице или аптеке. И, наконец, как обнаружил Вашингтон, чернила были непроницаемы для тепла.
   Известно около пятисот формул симпатических чернил, и, без сомнения, можно было бы придумать еще много сотен. Подавляющее большинство из них можно отбросить, так как они не соответствуют хотя бы одному из вышеперечисленных. критерии, и в любом случае в то время было известно только три типа симпатических чернил. Есть тот, который выполняет все требования. Смешайте и растворите 60 гран галловой кислоты с 10 гранами порошкообразной акации, более известной как гуммиарабик. (Галловая кислота представляет собой бесцветную или слегка желтоватую кристаллическую кислоту, полученную из желчных орехов, преимущественно китайского происхождения, и ее трудно найти, за исключением больниц, где врачи восемнадцатого века использовали ее в качестве противодиарейного средства.) После нескольких попыток вы должны раствор бледно-соломенного цвета. Для реагента приобретите 30 гран сульфата железа и растворите их в 8 унциях дистиллированной воды, получив таким образом бесцветный проявитель. Причина, по которой Вашингтон указал использовать "тонкую кисть" для раскрытия сообщения, заключается в том, что реагент имеет тенденцию размазывать текст, если на него нанести слишком много. После того, как "противодействующая жидкость" будет нанесена должным образом, постепенно появится надпись, окрашенная в бледно-зеленоватый или голубовато-черный цвет, но в конечном итоге под воздействием воздуха она станет угольно-черной. Сам документ, благодаря окислению солей двухвалентного железа, станет слегка коричневатым, как это часто бывает с буквами Калпера. 32
   В середине апреля 1779 года Вудхалл наконец получил "флакон для цели, доставляющей мне большое удовлетворение", и сразу же начал его использовать. 33 Несмотря на это, потребовался год, чтобы закупить достаточное количество припасов. В результате Калперы часто оказывались безнадежно неполноценными, и сам Вашингтон, как правило, открыто писал Талмэджу, чтобы сохранить драгоценные капли. Когда, однако, у Вудхалла, наконец, было достаточно чернил, он, как правило, копил их, опасаясь новой нехватки, из-за чего Вашингтон сердито заметил Таллмеджу, что "то, что я посылал за ним в разное время, написало бы в пятьдесят раз больше, чем я записал". . от него." 34
   Вооруженный теперь своим сочувствующим пятном, Вашингтон вскоре начал искать постоянного нью-йоркского агента, чтобы Вудхалл мог удерживать форт в Сетокете. Его взгляд остановился на Льюисе Пинтарде, торговце, который был назначен (с согласия генерала Хоу) в начале 1777 года комиссаром американских военнопленных в Нью-Йорке, его работа заключалась в том, чтобы обеспечить им надлежащий уход. В своем письме с просьбой разрешить Хоу оставить американского представителя в городе, Вашингтон пообещал, что Пинтар находится "на условно-досрочном освобождении за неразглашение сведений". К концу весны 1779 года он, очевидно, решил, что Пинтар слишком ценен, чтобы оставлять его без присмотра. 35
   3 мая 1779 года Вашингтон прощупал Элиаса Будино, своего генерального комиссара по заключенным. "Очень важно иметь ранние и хорошие сведения о силе и движениях противника и, насколько это возможно, о его замыслах и получать их по различным каналам. Как вы думаете, возможно ли добраться до них с помощью P-d? Я не буду давить на него; но вы должны понимать, что получить информацию от наблюдателя вблизи штаба армии, откуда исходят все приказы и все происходит, должно быть очень желательно". Если бы Пинтар захотел, он "заслужил бы право не только на благодарность, но и на награду в надлежащее время". Понятно, что Пинтара беспокоило разоблачение - британцы, без сомнения, распечатывали его депеши в штаб-квартиру, - но Вашингтон намекнул на возможность использования своего нового оружия, чернил, чтобы избежать их ловушки. Генерал попросил Будино "намекнуть на это дело упомянутому лицу для проверки его готовности вести переписку такого рода". 36
   Из этой схемы ничего не вышло: обиженный и оскорбленный Пинтар отказался посылать какие-либо отчеты в Вашингтон. Некоторое время спустя он изложил свои причины, когда пожаловался на "неприятные обстоятельства, связанные с моей конкретной ситуацией", которые "подвергли меня самым опасным... последствиям, какие только можно вообразить". Пинтар был слишком осторожен, чтобы упомянуть о подходе Вашингтона, но слухи каким-то образом просочились, и он "считался человеком с самыми опасными принципами для безопасности Сити, шпионом и общим врагом британского правительства". Поскольку он был "крайне недоволен", Пинтар попросил Вашингтон назначить "какого-то другого человека... для присмотра за американскими заключенными в Нью-Йорке", чтобы он мог "уйти на мою ферму". 37 (Позже он стал поставщиком вина в Вашингтон.) 38
   Несмотря на свою оплошность, Вашингтон все еще не собирался отказываться от своих поисков нового агента в Нью-Йорке. 27 июня 1779 года Вашингтон предложил Таллмеджу, находившемуся в то время в Коннектикуте, сделать контакт с "человеком на острове Йорк [Манхэттен], живущим на реке Норт или рядом с ней, по имени Джордж Хигдей, который, как мне сказали, дал явные доказательства своей привязанности к нам, и в то же время поддерживает хорошие отношения с врагом ". Этот Хигдей в предыдущем месяце помог трем застрявшим американским офицерам переправиться через Гудзон в Нью-Джерси, и они назвали его потенциально полезным другом. 39
   Неделю спустя - 2 июля - полковник Банастр Тарлтон, возглавлявший отряд из двухсот человек, состоявший из части его Британского легиона, отборных Седьмых легких драгун, королевских рейнджеров и гусар, нанес удар по лагерю Таллмэджа около пяти часов утра. утро. Яростно бряцали сабли, и налетчики в конце концов были отброшены с помощью местной милиции, но не раньше, чем драгуны потеряли десять человек и восемь были взяты в плен, а также были захвачены двенадцать лошадей, включая скакуна Таллмэджа, в седельных сумках которого было двадцать гиней из Вашингтона. предназначенный для Вудхалла, и, что еще хуже, его письмо от 27 июня, в котором упоминаются имя и местонахождение Джорджа Хигдея. 40
   Толмэдж был озадачен нападением: откуда британцы узнали, где именно его найти, и почему они предприняли такую рискованную операцию? Чего он не знал, так это того, что письмо от 13 июня - написанное без пятен - из Вашингтона Таллмеджу, в котором упоминались "C--r" и "жидкость", которую он употреблял, было перехвачено британцами, которые решили рискнуть захватить Сам Талмэдж. 41
   Вашингтон был сдержан, но его определенно раздражало то, что он считал небрежностью Таллмэджа. "Потеря ваших бумаг была, безусловно, самым несчастным случаем и показывает, насколько опасно хранить какие-либо важные документы на передовом посту. Умоляю вас позаботиться о том, чтобы остерегаться подобного в будущем. Если вы пришлете мне доверенное лицо, я заменю гинеи. Однако "человеку, которому больше всего угрожает приобретение вашего письма, является некто Хигдей, живущий недалеко от Бауэри, на острове Нью-Йорк. Я хотел бы, чтобы вы постарались как можно скорее сообщить ему о том, что произошло. Моя тревога за него велика". 42
   Его упреки не были полностью оправданы. В конце концов, именно Вашингтон допустил грубую ошибку, назвав настоящее имя Хигдея, а не Талмэдж. Хотя заговор с целью поимки Талмэджа был сорван, британцы не могли поверить в свою удачу, перехватив второе письмо от главнокомандующего, и оно было прочитано на самом высоком уровне - самим Клинтоном. Что еще хуже, в письме от 27 июня также упоминался "C--r", так что теперь у врага было двойное подтверждение того, что не только существовал активный агент под этим псевдонимом, но и что Таллмэдж был главой разведывательной службы и вероятно, управляет кольцом на Лонг-Айленде, через Коннектикут и через Саунд.
   Они могли бы разобраться с этим C-r позже. 13 июля солдаты взломали дверь Хигдея и арестовали его. Напуганный за свою жизнь и либо уже убежденный, либо убежденный следователями, что Вашингтон намеренно перехватил письмо, чтобы уничтожить его, Хигдей написал из тюрьмы полуграмотное, патетическое признание Клинтону. После того, как он помог офицерам переправиться через Гудзон, они сказали: "Как хорошо, что я могу доставлять информацию в Вашингтон" и "что он сделает меня богатым, делая это". Получив аудиенцию в Вашингтоне, Хигдей предложил свои услуги за плату, и генерал согласился дать ему немного денег. Скромное намерение Хигдея состояло в том, чтобы купить корову на свою заработную плату, но деньги Вашингтона оказались фальшивыми, и Хигдей отказался больше работать. Он предположил, что Вашингтон занес его имя "в черную книгу" и предал его назло. 43
   Маловероятно, что Хигдей был казнен, потому что Клинтон, как он сказал своим сестрам, был человеком снисходительным, особенно к такой растерянной и безобидной рыбке, как Хигдей. "Из-за хорошей политики и, возможно, немного большего чувства, чем обычно для тех, кто находится в моем положении... я никогда не казнил шпиона". Почему? Потому что "я хорошо использовал их, употребив вдвойне" - чувство, опровергающее его эгоцентричную добродетель. 44 Действительно, Клинтон, возможно, пытался завербовать Хигдея в качестве "двойника", но он был бесполезен, поскольку Вашингтон знал, что его скомпрометировали. Жертва шпионской игры, бедняга Хигдей вернулся в свое маленькое жилище на Бауэри и попытался исчезнуть.
   Оплошность Хигдея, по крайней мере, продемонстрировала Вашингтону и Таллмеджу настоятельную необходимость шифровать их письма. Учитывая хроническое Нехватка невидимых чернил, Таллмэдж поклялся никогда больше не допускать, чтобы его агенты подвергались такой опасности, и поставил перед собой задачу создать код, который служил бы дополнительной защитой от разоблачения.
   Придумать работоспособный код с нуля - сложная задача. Нынешним криптографам (тем, кто создает коды, а не криптоаналитикам, которые их взламывают) посчастливилось работать в спецслужбах, способных опираться на многолетний институциональный опыт. Талмэджу не повезло. Ему не хватало руководств по эксплуатации, профессиональных советов и даже знаний о том, какие слова включать. Код, который он в конце концов придумал, возможно, был простым, но неплохим. Хотя это определенно не соответствовало передовым стандартам, используемым европейскими дипломатическими кодировщиками, Таллмэдж не был обязан защищать своих людей от европейских дипломатических взломщиков кодов. Пока это расстраивало случайного читателя, этого было бы достаточно.
   Его код был дальним потомком шифра Ave Maria , созданного священником Иоганнесом Тритемиусом, автором первой книги, напечатанной на эту тему, Polygraphiae 1518 года. 45 (Люди светского происхождения стали превосходными криптографами благодаря своей способности переводить иврит, греческий и латынь туда и обратно). прилагательные и наречия. Отправитель заменял бы одним из этих соответствующих слов каждую букву открытого текста сообщения, чтобы сформировать связную молитву - отсюда " Аве Мария " . Ниже я воспроизвел частичный пример для букв от A до D:
  
  
   Итак, если бы мы хотели зашифровать "Аббас Тритемий", мы бы выбрали "Deus" из строки A первого столбца, затем "clementissimus" из строки B второго столбца, затем "regens" из следующей строки B в следующем столбце. третий столбец и "цело" из последнего столбца и так далее. Латинская молитва "Авбаса Тритемия" получилась бы такой (когда-то были добавлены какие-то "нули", которые ничего не значат и могут служить отвлекающим маневром, и "столяры" для того, чтобы фразы были понятны, которые я выделил курсивом) : "Deus clementissimus regens celos manifestet optantibus lucem seraphicam cum omnibus dilectis suis in perpetuum amen suauitas potentissimi motoris deuotis semper vbique ". 46
   Шифр Тритемия был умным, но трудоемким, поскольку в нем использовалось целое слово для замены одной буквы. Простое предложение могло превратиться в молитву длиной в страницу - подозрительно длинную даже для самых ревностных богословов. Он так и не взлетел. Вместо этого немногие европейские криптографы полагались на французскую кодовую систему, также восходящую к эпохе Возрождения, известную как однокомпонентный номенклатор.
   Для этого кодировщик составил два параллельных списка, первый из которых содержал слова открытого текста, а второй - числа в порядке возрастания. Таким образом, "яблоко" может быть представлено числом 9, "встреча" - 256, "гром" - 407 и так далее вплоть до "зоопарка" 522. Вместо того, чтобы писать слова, криптограф подставляет число. , чтобы в конечном итоге сообщение отображалось в виде набора цифр, разделенных точками.
   В односоставном языке действительно есть серьезный недостаток, который проявился лишь постепенно: все слова в алфавитном порядке между "яблоком" и "встречей" обязательно должны иметь числа от 9 до 256. Учитывая, что наука об определении того, как часто встречаются определенные слова, биграммы и буквы находился в зачаточном состоянии (например, в английском языке "the" встречается 420 раз в каждой 10 000 слов, биграмма "th" - 168 раз в каждой 1000 слов, а "e" - 591 раз в 1000 слов), наблюдательный криптоаналитик заметил бы, "группировка" чисел вокруг определенных точек. 47 Когда у него было три или четыре сообщения, и убедившись, что цифры исчезли примерно на 520, наш криптоаналитик мог предположить, что шквал кодовых чисел, колеблющийся около отметки 400 - или четыре пятых пути в серии - сигнализировал о часто используемом слове, вероятно, начинающемся с "t" и, следовательно, почти наверняка "the". Точно так же группировка отдельных цифр указывает пальцем на слово "а", а в середине сотен - "от", а в младших 500 - "от". "который." Оттуда взломать код было делом сил; т. е. "из" должно быть где-то между 256 и 407 и, скорее всего, в начале 300-х годов, чтобы он начал искать предательскую группировку в этой области. После того, как эта базовая структура была установлена, криптоаналитик начал искать общие военные и дипломатические термины: "посол", "король", "армия" и так далее. Рано или поздно кусочки встанут на свои места.
   К началу семнадцатого века французский мастер криптографии Антуан Россиньоль придумал, как ввести в заблуждение своих коллег, используя номенклатор , состоящий из двух частей. Основной принцип - преобразование слов в числа и обратно - остался прежним, но Россиньоль частично рандомизировал систему, так что "яблоко" могло быть представлено числом 389, а "зоопарк" - числом 25. 48 Он сделал это, дав кодировщику книгу со списком в алфавитном порядке всех слов, которые когда-либо нужно было маскировать, со случайным числом в следующем столбце. Декодер получил книгу с цифрами в порядке номеров и словами, которые они представляли рядом с ними, что-то вроде двуязычного словаря. Двусоставность усложняла взлом кода, потому что если, скажем, "the" было присвоено число 262, это не обязательно означало, что числа от 1 до 261 принадлежали словам, начинающимся от "a" до "that". Тем не менее, он по-прежнему страдал от того же фундаментального дефекта, что и его более примитивный предок: криптоаналитик мог обнаружить 262, встречающееся подозрительно часто, тем самым указывая на скрытое "то" и так далее по частоте.
   Один из способов обойти проблему был относительно простым: не кодировать общеупотребительные слова, такие как "the". Вместо этого зашифруйте только более важные, но более редкие, такие как "мушкеты", "Франция" и "переговоры". Тем не менее, если криптоаналитик располагал несколькими закодированными сообщениями, он мог попытаться угадать значение числа из его контекста в предложении, сопоставив его с другими сообщениями, в которых использовалось то же число.
   В любом случае, к началу 1700-х годов французское превосходство в этой области было подорвано. Другие страны научились сбивать с толку дешифровщиков, увеличив количество номенклатур с традиционных нескольких сотен до двух или трех тысяч элементов, чтобы каждое слово могло иметь несколько случайных чисел, присвоенных ему, и множество нулей, чтобы сбить с толку расшифровщиков. В ответ французы использовали полдюжины наборов номенклаторов одновременно, что вызвало огромное замешательство среди получателей зашифрованных писем, которые, возможно, не получили новейшее обновление.
   Несмотря на сложность этого нового вида шифра, его часто взламывали благодаря желанию обмануть. Черные палаты Европы покопались в дипломатических сумках, чтобы найти недавно выпущенные списки из двух частей, предназначенные для отдаленных посольств. К тому времени, когда местный посол за завтраком просматривал свою новую расшифрованную почту, местная Черная Палата уже прочитала ее.
   Человеческая ошибка была еще одним важным фактором. С большими затратами английское отделение расшифровки в начале 1700-х годов разработало неприступный четырехзначный код для дипломатического использования только для того, чтобы спустя годы обнаружить, что министерство иностранных дел, думая, что это сэкономит немного денег, продолжало использовать тот же код в посольствах из Гибралтара. в Стокгольм более десяти лет. Изменение кодовых номеров по крайней мере три-четыре раза в год и выделение каждому посольству своей версии должно было происходить автоматически. Как бы то ни было, код просочился или был взломан так давно, что министерство иностранных дел могло с таким же успехом отправлять свои сообщения врагу в открытом виде. 49 Затем были дипломаты, которые, получив документ, написанный открытым текстом, от своего правительства, отправили свой ответ в зашифрованном виде, таким образом предоставив вражеским дешифровальщикам шпаргалку самой новой версии, когда они открыли ее примерно час спустя и сравнили ее. со своей копией оригинального документа.
   Накануне революции стало ясно, что для наиболее чувствительных дипломатических сообщений двухчастные номенклаторы ненадежны. На помощь американцам приехал Чарльз Вильям Фредерик Дюма, немец лет пятидесяти, живший в Нидерландах и превратившийся в ревностного патриота отчасти благодаря своей дружбе с Бенджамином Франклином. Нанятый американцами в качестве своего агента в Голландии и знакомый с практикой Черных палат, Дюма разработал надежную систему, сочетающую в себе раннюю версию так называемого "поточного шифра" (шифровальщик и дешифровщик используют один и тот же текст для своей корреспонденции). ) и рандомизированный ключ, в котором любая из, может быть, дюжины цифр может представлять одну и ту же букву.
   Эту концепцию легче понять, взглянув на первые пару предложений из патриотического отрывка длиной в 682 символа, который Дюма и Франклин использовали в качестве общего исходного текста для своей переписки: "Voulez-vous sentir la différence? Jettez les yeux sur le continent septentrional de l'Amérique". (Перевод: "Хочешь почувствовать разницу? Взгляни на континент Северная Америка".) Затем Дюма нумеровал каждый символ последовательно, например:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"