Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Сегодня 139-й день войны России с Украиной. Мы возобновляем онлайн о боевых действиях и связанных с ними событиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто тридцать девятый день
   Прямой эфир09:34, 12 июля 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 11 июля можно почитать здесь, главные фотографии дня - посмотреть здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  На политика Илью Яшина завели дело о "фейках" про российскую армию
  Первые 10 россиян обратились за визами для въезда в Украину.
  30% россиян считают, что войну нужно остановить прямо сейчас. Такие данные, узнала "Медуза", приводятся в закрытом опросе ВЦИОМ, который провели по заказу Кремля.
  Число погибших при ударе по жилому дому в городе Часов Яр в Донецкой области возросло до 41 человека.
  Вaza сообщила, что глава Северной Осетии Сергей Меняйло был контужен во время поездки на оккупированную территорию Украины. Его пресс-служба заявила, что это неправда.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  17 минут назад
  Илья Яшин - один из немногих оппозиционных политиков, оставшихся в России и открыто выступающих против войны с Украиной.
  
  В конце апреля Яшина допросили как свидетеля по делу о "фейках" про армию. Обвиняемыми по нему проходят Елена Котеночкина - глава Красносельского муниципального округа Москвы, который Яшин ранее возглавлял, - и депутат округа Алексей Горинов. На одном из заседаний совета депутатов они назвали войну в Украине войной, а работу армии РФ - "действиями фашистского государства". Котеночкина сейчас за границей, Горинова приговорили к семи годам колонии.
  
  В мае на самого Яшина составили четыре протокола по административной статье о "дискредитации" российской армии. Позднее политика оштрафовали на 90 тысяч рублей по трем из них.
  
  28 июня Хамовнический суд Москвы назначил Яшину 15 суток ареста по обвинению в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции. В ночь на 13 июля политика должны были выпустить из спецприемника.
  
  
  "Все уже случилось. Одного моего друга убили. Другого - отравили и посадили" Илья Яшин - один из немногих оппозиционеров, остающихся в России (и называющих войну войной). "Медуза" поговорила с ним о том, почему он отказался уезжать
  месяц назад
  21 минуту назад
  На Илью Яшина завели дело о "фейках" про российскую армию
  Об этом в фейсбуке сообщил адвокат политика Вадим Прохоров.
  
  "Сейчас мне позвонил следователь - начинается обыск у него (Яшина) дома. Еду на место", - говорится в сообщении защитника.
  
  Что стало поводом для возбуждения дела, Прохоров не уточнил.
  
  40 минут назад
  Около 190 человек обратились за помощью к медикам после удара по Новой Каховке, заявили "новые власти" Херсонской области, назначенные после оккупации региона российскими военными.
  
  Накануне вечером украинская сторона заявила об ударе по складу боеприпасов в городе. "Новые власти" Новой Каховки утверждают, что атаке подвергся склад с селитрой, и сравнивают произошедшее с мощным взрывом в Бейруте в 2020 году. Ранее в администрации Новой Каховки заявили о семи погибших и 80 раненых.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  час назад
  Первые 10 россиян обратились за визами для въезда в Украину
  Такие данные по состоянию на 11 июля привел представитель МИД Украины Олег Николенко в комментарии "Суспiльне".
  
  Шесть россиян попросили о краткосрочных визах, чтобы посетить Украину в частных целях. Еще четверо подали документы на долгосрочные визы для воссоединения с семьей, рассказал Николенко.
  
  По его словам, все обращения были поданы через украинские дипучреждения в Германии, Польше, Кыргызстане и Венгрии, поскольку в России соответствующие центры пока не заработали.
  
  Украина ввела визовый режим для граждан России с 1 июля. Чтобы получить украинскую визу, жители России могут обратиться в один из визовых центров VFS Global в восьми российских городах, говорили ранее в МИД Украины. При этом отмечалось, что виза не гарантирует въезд в страну - окончательное решение будет за украинскими пограничниками.
  
  час назад
  
  В конце марта Анатолий Чубайс покинул пост спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями и уехал из России. Сообщалось, что причиной стало его несогласие с войной в Украине.
  
  В мае ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что правоохранительные органы проверяют информацию "о скрытых счетах Чубайса, которые могут находиться в европейских банках". В начале июня агентство заявило, что Чубайса, который до декабря 2020-го возглавлял "Роснано", проверяют на предмет коррупции. По данным РБК, о такой проверке просил нынешний глава "Роснано" Сергей Куликов.
  
  2 часа назад
  Спасатели обнаружили тела еще четырех погибших в результате ракетного удара по пятиэтажке в городе Часов Яр Донецкой области, сообщает ГСЧС Украины. Таким образом число погибших при обстреле возросло до 41 человека. Разбор завалов продолжается.
  
  Как сообщали местные власти, ракетный удар по городу был нанесен вечером 9 июля.
  
  2 часа назад
  Украинские военные едут в сторону поля, над которым поднимается дым. Окрестности Николаева, 12 июля
  
  Mikhail Palinchak / EPA / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  Одну из жалоб на депутата Горинова, осужденного на 7 лет по делу о "фейках" про российскую армию, написал выпускник ВШЭ. Свои действия он объяснил тем, что его прадеды "против фашизма воевали"
  Как сообщает "Медиазона" со ссылкой на текст приговора, опубликованного соратниками Алексея Горинова, одним из свидетелей обвинения по делу выступил магистр финансового инжиниринга НИУ ВШЭ Филипп Лясота.
  
  Лясота решил пожаловаться на депутата, увидев пост о том, что глава Красносельского муниципального округа Елена Котеночкина назвала Россию "фашистским государством" и "запретила" проведение конкурса детских рисунков, приуроченного ко Дню Победы. К публикации была прикреплена ссылка на видео с высказываниями Горинова.
  
  Согласно тексту приговора, посмотрев ролик, Лясота "самостоятельно" обратился через интернет-приемную в Следственный комитет и прокуратуру Москвы, потому что "видео его оскорбило, задело, он почувствовал несправедливость, у него против фашизма воевало два прадеда, и поэтому он считает, что называть ту страну, которая воевала и воюет с фашизмом, неправильно".
  
  8 июля Мещанский районный суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы муниципального депутата Красносельского района Москвы Алексея Горинова, которого обвинили в распространении "заведомо ложной информации" о российской армии.
  
  Поводом для дела против Горинова стало заседание совета депутатов 15 марта, на котором депутаты обсуждали уместность проведения конкурса детских рисунков. Горинов и Котеночкина выступали против, объясняя это ведением Россией войны против Украины.
  
  Сообщалось, что с жалобами на Горинова и Котеночкину обращались депутаты Госдумы - Александр Хинштейн и Олег Леонов.
  
  
  Муниципальный депутат из Москвы Алексей Горинов называл войну войной. За это его приговорили к семи годам колонии "Медуза" рассказывает о первом реальном сроке по статье о "фейках"
  4 дня назад
  2 часа назад
  В распоряжении "Медузы" оказались результаты закрытого опроса ВЦИОМ, проведенного в конце июня 2022 года по заказу администрации президента (АП) РФ. Респондентам задавали вопрос: "Одни говорят, что боевые действия на Украине нужно остановить как можно скорее. Другие считают, что боевые действия сейчас останавливать не следует. Какая точка зрения вам ближе - первая или вторая?" Количество респондентов "Медузе" неизвестно.
  
  
  "Медуза" узнала результаты закрытого опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу Кремля. По его данным, 30% россиян считают, что войну нужно остановить прямо сейчас
  3 часа назад
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Россияне в период с апреля по июнь 2022 года скупили на бирже валюту на рекордные 400 миллиардов рублей, следует из обзора рисков финансовых услуг, опубликованного Центробанком России.
  
  Согласно подсчетам ЦБ, за аналогичный период в предыдущие три года россияне покупали валюту в меньших объемах: на 50 миллиардов рублей в 2019 году, на 200 миллиардов рублей в 2020-м, на 300 миллиардов рублей - в 2021-м.
  
  ПОДРОБНОСТИ НА "МЕДУЗЕ"
  В апреле-июне россияне купили на бирже валюты на 400 миллиардов рублей. Это рекорд за последние три года
  2 часа назад
  16-летний Владислав Буряк - сын главы Запорожской районной военной администрации Олега Буряка - в начале апреля попал в российский плен. Его задержали, когда он пытался выехать из оккупированного Мелитополя. 7 июля, спустя три месяца, военные его отпустили. Журналисты украинского издания "Грати" поговорили с ним о том, как он пережил 90 дней плена. Мы пересказали это интервью.
  
  
  "Постоянно видел кровь, слышал крики людей" 16-летний сын главы Запорожской районной администрации провел три месяца в российском плену. Он рассказал изданию "Грати", как это было
  3 часа назад
  3 часа назад
  Российские войска снова обстреляли Харьков
  В результате пострадали четыре человека, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. По его словам, пострадавшие госпитализированы.
  
  В свою очередь представитель спасательной службы Харьковской области Евгений Василенко заявил о пяти пострадавших.
  
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Украина получила более 400 тел погибших военнослужащих в рамках обменов с Россией
  Речь идет в основном о телах бойцов в мариупольской "Азовстали", заявил "Суспiльному" уполномоченный Украины по лицам, пропавшим без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко.
  
  По его словам, большинство полученных останков уже опознано. "Люди, понимавшие, что их родные могли там [на "Азовстали"] погибнуть, сдавали ДНК", - пояснил Котенко.
  
  Котенко также сообщил, что 12 июля Украина получила 30 тел погибших военных. Обмен проводили в Запорожской области.
  
  3 часа назад
  YouTube удалил канал Тиграна Кеосаяна - мужа главреда RT Маргариты Симоньян
  Видеохостинг YouTube удалил канал российского телеведущего Тиграна Кеосаяна "Кеосаян Daily". Об этом сообщила жена Кеосаяна Маргарита Симоньян.
  
  "Канал Тиграна забанили на YouTube. Разумеется, без объяснения причин, как у них там в "сообществе" принято. А он только рад", - написала Симоньян, приложив ссылку на ролик Кеосаяна в Rutube, где он говорит, "почему закрытие канала - это хорошо".
  
  3 часа назад
  В Верховную Раду внесли законопроект о признании независимости Ичкерии
  Текст законопроекта на сайте Рады не опубликован. Документ внесли депутаты Алексей Гончаренко (фракция "Европейская солидарность") и Муса Магомедов (внефракционный).
  
  "Россия во время двух войн устроила массированные бомбардировки и артиллерийские обстрелы, в результате которых почти полностью разрушены города Аргун и Грозный (как Мариуполь, Северодонецк и десятки других городов Украины). Воины Ичкерии уже помогают Украине бороться за нашу независимость в войне с Россией", - заявил Гончаренко.
  
  3 часа назад
  
  4 часа назад
  Появились спутниковые снимки последствий ударов ВСУ по Новой Каховке
  Фотографии публикует, в частности, издание "Страна".
  
  
  По версии российской стороны, удар пришелся по складу селитры. Украина утверждает, что был поражен склад боеприпасов. Взрывы после ночного попадания продолжались утром.
  
  По последним данным "новых властей" оккупированной Херсонской области, в результате пострадали 80 человек, пятеро погибли, семеро числятся пропавшими без вести.
  
  В условиях войны не всегда возможно оперативно проверить информацию о происходящем в зоне боевых действий.
  4 часа назад
  Число погибших при ударе по дому в украинском городе Часов Яр возросло до 38 человек
  Спасатели расчистили более 400 тонн завалов и спасли девять человек. Разбор завалов продолжается, сообщила спасательная служба Украины в Донецкой области.
  
  
  В городе Часов Яр Донецкой области десятки человек оказались под завалами после попадания ракеты в пятиэтажку. Погибли 38 человек В Минобороны РФ заявили, что нанесли удар по "националистам"
  день назад
  4 часа назад
  Госдума 15 июля соберется на внеочередное заседание. В повестке может быть отставка двух министров и главы Счетной палаты
  Госдума 15 июля прервет каникулы и соберется на внеочередное пленарное заседание. Объявление об этом на фоне вторжения в Украину не могло не вызвать предположения, что заседание будет непосредственно связано с войной. Собеседники "Медузы" дали понять, что там могут обсуждаться военные вопросы. При этом главной причиной организации заседания могут быть перестановки в правительстве, выяснила "Медуза".
  
  
  Госдума 15 июля соберется на внеочередное заседание. Как стало известно "Медузе", в повестке может быть отставка двух министров и главы Счетной палаты Алексея Кудрина
  4 часа назад
  4 часа назад
  Вaza сообщила, что глава Северной Осетии был контужен в Украине. Его пресс-служба говорит, что это неправда
  "Только что говорила с главой. Информацию о контузии он не подтвердил. Сообщил, что в настоящий момент едет домой", - сказала РИА Новости пресс-секретарь главы Северной Осетии Ольга Дзгоева.
  
  10 июля глава Северной Осетии Сергей Меняйло выложил видео встречи с бойцами воюющего в Украине батальона "Алания".
  
  12 июля телеграм-канал "Ног Ирыстон" сообщил, что, находясь на передовой, Меняйло и сопровождавшие его люди "нарвались" на диверсионную группу противника. В ходе столкновения чиновник, как утверждалось, был контужен.
  
  О том, что Меняйло получил легкую контузию, также сообщила Baza. По информации издания, в Запорожской области автомобиль, в котором он ехал, забросали гранатами.
  
  4 часа назад
  Украинская полиция расследует более 900 уголовных дел о коллаборационизме
  Об этом сообщается в телеграм-канале МВД Украины.
  
  Среди самых распространенных проявлений такой деятельности - помощь армии РФ, распространение российской пропаганды, добровольное участие в оккупационных "органах власти".
  
  Конечно, большинство этих преступников сейчас находятся на оккупированных территориях. Поэтому сообщение о подозрении и осуждении происходит заочно.
  
  Уголовная статья о коллаборационизме в Украине появилась в марте. Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  С начала войны Евросоюз заморозил российские активы на 13,8 миллиарда евро
  Об этом заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс, передает The Telegraph.
  
  Он отметил, что более 12 миллиардов приходятся на пять стран-членов ЕС. Рейндерс отказался назвать эти страны, но выразил надежду, что другие 22 государства блока будут действовать более активно.
  
  В середине июня министр финансов Германии Кристиан Линднер оценил стоимость российских активов, замороженных в стране, в 4,48 миллиарда евро.
  
  5 часов назад
  Полиция Крыма опровергла, что российского военного в Судаке избили из-за символа Z на одежде
  "В ходе проверки достоверности опубликованной информации, установлены и опрошены все участники произошедшего. Никаких опознавательных знаков на одежде, позволяющих определить принадлежность кого-либо из участников инцидента к военнослужащим, не имелось", - сообщили в крымском управлении МВД.
  
  12 июля советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков сообщил о задержании подозреваемых в избиении российского военного в Судаке. Поводом для нападении, по словам Крючкова, стал знак Z на одежде пострадавшего.
  
  Baza писала, что до драки военный вместе с сослуживцем выпивал в одном из кафе Судака и выкрикивал лозунг "Слава Украине". Позднее военнослужащие объяснили, что это была шутка.
  
  5 часов назад
  В России возбудили 70-е уголовное дело о "фейках" про российскую армию
  Его фигурант - общественный активист, автор документальных фильмов из Петербурга Всеволод Королёв, сообщает правозащитный проект "Сетевые свободы".
  
  Королёву вменяют в вину распространение во "ВКонтакте" ложной информации о действиях российских военных в Украине (в частности, в Буче и в Бородянке). Следствие будет ходатайствовать о его аресте.
  
  Королёв снял, в частности, документальный фильм о концерте в поддержку Саши Скочиленко - петербургской художницы, также арестованной по уголовному делу о "фейках" про армию.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИЛО В БУЧЕ И БОРОДЯНКЕ
  Буча. Пригороды Киева. Самые страшные кадры этой войны Российские войска отступили из Киевской области. Вот что они оставили после себя
  "Украденные жизни, украденные надежды" Бородянка - еще один город под Киевом, который оккупировали и разрушили российские войска. Вот рассказ его главы Георгия Ерко
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  В оккупированной Херсонской области из российского плена освобождены пять украинцев
  Среди них военнослужащий ВСУ, бывший сотрудник полиции и трое гражданских лиц. У одного из освобожденных - серьезное боевое ранение.
  
  Освобождение стало результатом "спецоперации", сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины, не уточнив подробностей.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже конфликтующие стороны.
  5 часов назад
  "Важные истории": российским безработным начали предлагать поехать на войну
  Россиянам, которые состоят на учете как безработные, предлагают отправиться на войну в Украину и обещают зарплату около 300 тысяч рублей в месяц. Об этом "Важным историям" рассказал человек, получивший такое предложение в одном из центров занятости Татарстана.
  
  По его словам, однажды ему позвонили из центра занятости и попросили обязательно прийти. Там его вызвали в отдельный кабинет, где сидел мужчина. Он рассказал, что в Казани формируют резервный батальон, который будет стоять на границе с Украиной, и предложил в него вступить.
  
  "Он несколько раз повторил, что это резервное подразделение, в боевых действиях участвовать, скорее всего, не будет, а потом добавил: "Ну, может быть, иногда придется заезжать на территорию Украины"", - рассказал собеседник "Важных историй". По его словам, он отказался вступать в батальон.
  
  Ранее "Важные истории" и проект Gulagu.net сообщили, что для участия в войне в России набирают заключенных.
  
  5 часов назад
  Власти Москвы назвали адреса бомбоубежищ секретной информацией
  Адвокат, депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин рассказал в своем телеграм-канале, что обратился в мэрию Москвы с просьбой раскрыть адреса бомбоубежищ в районах, где живут его избиратели.
  
  "В связи с тем, что госпропаганда и отдельные депутаты периодически угрожают иностранным государствам ядерными ударами, очевидно, что возрастает риск нанесения по Москве ответных ударов", - объяснил свой запрос Ступин.
  
  Ему пришел ответ от имени заместителям мэра Москвы Петра Бирюкова, в котором говорилось, что адреса бомбоубежищ, сведения об их количестве и состоянии относятся к государственной тайне. "То есть, где нам укрываться в случае ЧС, он [Бирюков] сообщать отказался", - резюмировал Ступин.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Минобороны Беларуси объявило об очередных военных учениях вблизи украинской границы
  Они продлятся по 14 июля, сообщила пресс-служба белорусского военного ведомства.
  
  В ходе учений будут отработаны вопросы охраны объектов территориальной обороны и несения службы на контрольно-пропускном пункте "в ходе участия в выполнении мер военного положения".
  
  Предыдущие учения в Гомельской области были объявлены в конце июня. 9 июля украинская армия сообщила, что начала минировать "опасные участки" на границе с Беларусью.
  
  6 часов назад
  Александр Лукашенко снова заявил, что Запад планирует напасть на Россию через Беларусь
  "В последнее время (и мы это подробно обсуждали вчера с президентом Российской Федерации) разрабатываются стратегические планы нападения на Россию. И главное направление удара (история повторяется) - через Украину и через Беларусь", - заявил Лукашенко на встрече с белорусскими военными.
  
  В 2021 году он уже называл Беларусь "трамплином" для нападения на Россию. По его словам, если бы в 2020 году белорусское протестное движение добилось смены власти, оппозиция позволила бы войскам НАТО войти в Беларуси и "выстроить их на восточной границе у Смоленска".
  
  6 часов назад
  Журналист и писатель Михаил Зыгарь написал колонку для Der Spiegel. Он размышляет, можно ли жить и работать в стране, развязавшей войну
  Многие сегодняшние противники Путина надеются на то, что рано или поздно в России состоится суд, на котором всем воздастся по заслугам. Однако любые фантазии об этом суде наталкиваются на препятствия: ясно, что судить надо военных преступников, тех, кто непосредственно виновен с гибели людей. Но как быть с остальными? Виновны ли те люди, которые не убивали, не производили оружие, не видели крови? Те, кто просто честно работал, чтобы помочь другим людям, которые тоже честно работали? <...>
  
  В колонке Зыгарь упоминает в том числе материал "Медузы" о том, почему глава Центробанка Эльвира Набиуллина и ее соратники не оставили свои посты после вторжения РФ в Украину и с какими моральными дилеммами они сейчас сталкиваются.
  
  
  Крышка гроба закрыта и заколочена Почему Эльвира Набиуллина не ушла из Центробанка после начала войны - и как ЦБ пытается спасти российскую экономику. Расследование "Медузы"
  15 дней назад
  6 часов назад
  Курс евро сравнялся с курсом доллара впервые за 20 лет
  Курс евро на международном рынке сравнялся с курсом доллара впервые с декабря 2002 года. Равный курс продержался всего несколько минут, после чего евро немного подорожал.
  
  На Мосбирже доллар сейчас торгуется на отметке 58,99 рубля, евро - 58,73.
  
  Курс евро падает на фоне опасений рецессии в экономике Евросоюза и неопределенной ситуации с поставками российских энергоносителей в Европу, создавшейся после начала войны.
  
  6 часов назад
  "Проект разрушен и уничтожен". Учредитель "Тайги.инфо" покинул издание и уехал из России
  Один из двух учредителей "Тайги.инфо" Александр Баянов покинул издание и уехал из России. "Проект разрушен и уничтожен, все юридические действия с 1.03.22 можно расценить только как "вынужденная сделка"", - заявил он.
  
  В телеграм-канале "Тайги.инфо" издания после этого появился пост, где подчеркивалось, что издание "конечно, продолжает работать в прежних условиях", и содержался призыв помочь донатами.
  
  1 марта, спустя неделю после начала войны, сайт "Тайги.инфо" был заблокирован в России. 4 марта, после принятия закона о "фейках" о российской армии, редакция "Тайги.инфо" заявила, что не будет освещать военные действия, чтобы не подвергать журналистов опасности уголовного преследования.
  
  6 часов назад
  Власти Крыма заявили об избиении российского военного за одежду с символом Z. Baza пишет, что он кричал "Слава Украине"
  12 июля советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков сообщил о задержании подозреваемых в избиении российского военного в Судаке. Поводом для нападении, по словам Крючкова стал знак Z на одежде пострадавшего.
  
  Baza пишет, что военный - 38-летний контрактник по имени Константин - отдыхал в санатории "Судак" и 10 июля вместе с сослуживцем Вадимом решил выпить в городском кафе. Там они "зачем-то решили позадирать остальных, выкрикивая лозунг "Слава Украине"". По словам военных, они шутили.
  
  Возвращаясь из кафе в санаторий, сослуживцы перелезали через забор. В этот момент им сделала замечание компания из трех человек. Это спровоцировало конфликт, который перерос в драку. После нее у Константина обнаружили гематому и ссадины, утверждает Baza. Издание отмечает:
  
  Самое интересное случилось уже после драки. Патриотические телеграм-каналы начали тиражировать историю, что в Крыму избили российских солдат из-за символа Z на одежде. Авторы гневались и просили наказать всех виновных. Про лозунги и поведение Кости с Вадимом, конечно, никто не написал.
  
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Другие заявления из ежедневного брифинга Минобороны РФ
  В районе населенного пункта Березань Одесской области ракетами "Искандер" уничтожены пусковые установки американского противокорабельного ракетного комплекса "Harpoon".
  В районе населенного пункта Артемовск в самопровозглашенной ДНР убиты 180 военнослужащих и уничтожены 26 единиц военной техники 30-й механизированной бригады ВСУ.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия за сутки поразили три пункта управления, три склада боеприпасов, подразделения артиллерии на огневых позициях в 97 районах, а также живую силу и военную технику ВСУ в 111 районах.
  Средства ПВО за сутки сбили семь украинских беспилотников, включая один ударный. Также были перехвачены 12 снарядов реактивной системы залпового огня "Ураган".
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже конфликтующие стороны.
  7 часов назад
  Минобороны РФ рассказало об участии иностранцев в войне на стороне Украины
  В российском военном ведомстве заявили, что "фиксируют пофамильно" всех иностранцев, приехавших в Украину воевать. Их реальная численность якобы "на порядок меньше" 20 тысяч человек, о которых заявляла Украина.
  
  По словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, за прошедшие три недели в боях в Донбассе численность иностранных военных сократилось с 3221 до 2741 человека. 391 человек погиб, 240 уехали. Большинство убитых (166 человек) - граждане Польши.
  
  
  В середине июня Минобороны РФ заявляло, что в Украину для участия в боевых действиях приехали 6956 иностранцев, из них 1956 человек погибли.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже конфликтующие стороны.
  7 часов назад
  Брифинг пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова
  Речь о возобновлении переговорного процесса России и Украины сейчас не идет.
  Новый указ Путина о гражданстве очень важен, так как многие украинцы хотят стать гражданами России.
  Излишнее усиление рубля - тема особого внимания кабмина и ЦБ, она стоит на повестке дня.
  Путин на следующей неделе посетит Тегеран, где встретится с президентами Ирана и Турции.
  Путин не планирует выступать на внеочередном заседании Госдумы 15 июля.
  7 часов назад
  Lego полностью уйдет из России
  Датский производитель конструкторов прекратит коммерческую деятельность в России и разорвет отношения с Inventive Retail Group, управляющей его российскими магазинами. Эту информацию изданию Inc. подтвердил глава российского подразделения Lego.
  
  В России работал 81 магазин Lego. Весной компания остановила поставки в Россию, но ее продукция была включена в список товаров для параллельного импорта (то есть, ввоза без разрешения правообладателя).
  
  Юрист Дарья Невская заявила Inc., что в теории "серые" наборы Lego можно будет продавать в тех же торговых точках, где находились официальные магазины бренда, но их название придется сменить.
  
  7 часов назад
  Выставка разбитой российской военной техники в Праге
  Выставка открылась 11 июля и будет продолжаться до 24 июля. Российскую технику в Прагу доставило министерство внутренних дел Украины. На выставке представлены, в частности, танк Т-90, зенитно-ракетный комплекс "Бук", противотанковый комплекс "Штурм", обломки выпущенных по украинской территории снарядов.
  
  11 июля 2022 года
  11 июля 2022 года
  Katerina Sulova / ddp / Vida Press
  7 часов назад
  
  8 часов назад
  IKEA создала онлайн-очередь на своем российском сайте для желающих купить товары на распродаже
  Сейчас на сайте бренда размещено такое объявление:
  
  Вы находитесь в автоматической очереди на странице ожидания. Мы вернем вас на IKEA.ru для совершения покупки, как только это будет возможно. Время ожидания зависит от единовременного количества пользователей на сайте и может занять как несколько минут, так и более часа. Пожалуйста, не обновляйте эту страницу, чтобы система не переносила вас в конец очереди.
  
  IKEA начала финальную распродажу на своем российском сайте 5 июля. С доступом к нему сразу возникли проблемы. 8 июля распродажа была приостановлена. К 11 июля она возобновилась, но с перебоями.
  
  ФИНАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА IKEA В РОССИИ
  IKEA начала закрытую распродажу для сотрудников. Купленные на ней товары запретили перепродавать Вы уже поняли, что произошло дальше?
  Перед уходом из России IKEA устроила финальную онлайн-распродажу. Что-то (почти все) пошло не так Сайт сразу же упал, прием заказов остановили
  8 часов назад
  Главные фотографии предыдущего дня войны
  Завершился 138-й день войны. В Госдуме предложили дать статус ветерана пограничникам, "отражавшим вооруженное вторжение" в Россию. В оккупированных районах Харьковской области и Мелитопольском районе Запорожья произошли очередные покушения на сотрудников оккупационных администраций. В Харькове снова обстреляли жилые районы. Количество погибших при попадании российской ракеты в жилой дом в Часовом Яре Донецкой области 9 июля достигло 34 человек.
  
  
  Война. Сто тридцать восьмой день. Фотографии Пенсии в рублях в оккупированной Херсонщине. Руины "Азота". Очередной обстрел Харькова
  9 часов назад
  8 часов назад
  Интервью Юрия Шевчука Катерине Гордеевой. Цитаты о войне
  Если три-четыре месяца назад все находились в шоке, то сейчас наш обыватель пытается о ней не думать. <...> Я знаю много людей, которые собираясь в компаниях, говорят: "Только не о войне".
  Если такая война начнется здесь, в Питере, люди будут другими. Я боюсь мысли, что только вот это может научить их любить мир и ценить его.
  Я долго размышлял, играть ли нам концерты [после начала войны]. Людей убивают, понимаешь? Я до сих пор окончательно не понимаю, нужно ли это. Но склоняюсь к тому, что нужно играть, нужно говорить с людьми.
  Про эту дурацкую жопу я и в Екатеринбурге говорил. Там на меня не настучали. А в Уфе случилось.
  Я свой гонорар лично ни разу не взял ни за один концерт [после начала войны]. Я все деньги перечислил беженцам с Украины.
  Когда нам закрыли концерты, это было самым жестоким ударом. Нас лишили работы. Речь даже не о деньгах. Нам запретили выполнять свой долг перед страной, говорить свои мысли.
  В нашей стране нужно образование, а мы каждый день тратим миллиарды рублей на войну.
  
  Скажи Гордеевой
  8 часов назад
  В Крыму задержали подозреваемых в избиении российского военного с символом Z
  Об этом сообщил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.
  
  Ранее он сообщил, что нападение на военнослужащего произошло 11 июля в Судаке. Мужчина проходил лечение в местном санатории, на него напали на набережной. Поводом стал знак Z на его одежде.
  
  По словам Крючкова, нападавших было трое. "Реакция будет запредельно жесткой", - подчеркнул советник главы Крыма.
  
  8 часов назад
  
  9 часов назад
  Горящие поля в Украине
  Киев обвинял Россию в том, что она подрывает экономический потенциал Украины, блокируя экспорт зерна, уничтожая зернохранилища и поджигая поля. В оккупированной Херсонской области горящие поля даже запрещают тушить, утверждала Национальная полиция Украины.
  
  Горящее поле пшеницы рядом с Николаевом
  Горящее поле пшеницы рядом с Николаевом
  Костянтин i Влада Лiберови
  Сгоревшая пшеница на поле рядом с Николаевом
  Сгоревшая пшеница на поле рядом с Николаевом
  Костянтин i Влада Лiберови
  Горящее поле боя в районе Бахмута
  Горящее поле боя в районе Бахмута
  Костянтин i Влада Лiберови
  9 часов назад
  Богатейший человек Украины Ринат Ахметов выйдет из медиабизнеса
  Он передаст государству все лицензии своих каналов и печатных медиа в Украине. Это решение продиктовано украинским законом о предотвращении чрезмерного влияния олигархов, заявил Ахметов накануне.
  
  "Как крупнейший частный инвестор в экономику Украины я неоднократно говорил, что не был, не являюсь и не буду олигархом", - сказал бизнесмен.
  
  Сегодня принадлежащие Ахметову каналы (в том числе развлекательные) начали транслировать общенациональный телемарафон о ситуации в Украине, а сайты "Сегодня" и "Украина 24" перестали обновляться.
  
  9 часов назад
  
  "Радио Свобода" признано в России "иностранным агентом" (как и многие другие организации и люди). Мы указываем это по требованию властей. Кстати, законы об "иностранных агентах" могут угрожать и лично вам.
  
  9 часов назад
  На Мосбирже курсы евро и доллара к рублю почти сравнялись
  Евро торгуется на уровне 59,14 рубля, доллар - 59,1 рубля, сообщает ТАСС.
  
  9 часов назад
  Утром обстрелу подвергся также Николаев. Очевидцы насчитали около 20 взрывов
  Как сообщил мэр города Александр Сенкевич, по предварительным данным, ракеты попали в два медицинских учреждения и жилых дома.
  
  На данный момент известно о 12 раненых, заявил глава Николаевской области Виталий Ким.
  
  
  9 часов назад
  Российские СМИ опубликовали фото и видео последствий удара по Новой Каховке
  Накануне вечером украинская сторона заявила об ударе по складу боеприпасов в оккупированном городе. "Новые власти" города утверждают, что атаке подвергся склад с селитрой, и сравнивают произошедшее с мощным взрывом в Бейруте в 2020 году. По их данным, в результате удара по Новой Каховке погибли восемь человек, еще около 80 ранены, повреждены и разрушены десятки домов.
  
  
  
  
  10 часов назад
  После начала войны независимые СМИ в России оказались окончательно разгромлены. Но на их месте появляются новые
  24 февраля положило конец рынку российских медиа в его прежнем виде. Практически все независимые издания - их осталось совсем немного - теперь работают из-за границы, их сайты заблокированы в России. Внутри страны заниматься неподцензурной журналистикой очень опасно. Фактически это запрещенная профессия. Несмотря на экстремальное давление властей, редакторы и репортеры даже в этих условиях пытаются запускать новые проекты. "Медуза" выбрала наиболее заметные (или необычные) инициативы.
  
  
  После 24 февраля Кремль окончательно разгромил независимые СМИ в России. Но на их месте появляются новые Рассказываем о самых удивительных проектах, запустившихся, несмотря на экстремальное давление властей
  12 часов назад
  10 часов назад
  Ежедневная сводка американского Института изучения войны
  Александр Лукашенко, вероятно, продолжит предоставлять России доступ в воздушное пространство Беларуси, чтобы продемонстрировать поддержку президенту России Владимиру Путину без прямого вступления в войну.
  Российские войска провели ограниченные и безуспешные наземные атаки к северо-западу от Славянска и к западу от Донецка, а также локальные наземные атаки к северо-западу от Харькова.
  Россияне продолжили наносить авиационные и артиллерийские удары в районе Северска и Бахмута.
  На юге Украины Вооруженные силы РФ по-прежнему сосредоточены на оборонительных операциях.
  
  10 часов назад
  Ежедневная сводка британской военной разведки
  Российские войска продолжают добиваться небольших территориальных успехов в Донецкой области - в частности, они заявили о взятии под контроль города Григоровка.
  Также россияне продолжают наступление вдоль главного маршрута снабжения - трассы E-40 в направлении Славянска и Краматорска.
  Российская армия, вероятно, продолжает оказывать военное давление на украинские войска, одновременно перегруппировываясь и восстанавливая силы для наступательных операций в ближайшем будущем.
  Нехватка личного состава в российской армии может вынуждать Минобороны РФ прибегать к нетрадиционным способам комплектования. В частности, к набору заключенных для ЧВК "Вагнер".
  Если сообщения об этом подтвердятся, такой шаг, скорее всего, свидетельствует о трудностях с восполнением значительного числа российских потерь.
  В войне России с Украиной британские власти поддерживают Киев.
  10 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  На Харьковском направлении украинские военные подавили попытку штурма в районе Дементьевки.
  На Славянском направлении россияне были отброшены назад после неудачных штурмовых действий в районах Мазановки, Ивановки и Долины.
  На большинстве других направлений ВС РФ вели обстрелы из артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также наносили авиаудары.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже конфликтующие стороны.
  10 часов назад
  Спасатель на крыше здания, разрушенного при ударе по Харькову
  11 июля 2022 года
  11 июля 2022 года
  Evgeniy Maloletka / AP / Scanpix / LETA
  10 часов назад
  Главные новости за ночь
  Власти оккупированной Новой Каховки заявили, что в результате удара ВСУ по городу погибли как минимум семь человек, пострадали - 60. Десятки домов уничтожены, сотни повреждены.
  Число погибших в результате удара по городу Часов Яр в Донецкой области выросло до 34 человек.
  Владимир Зеленский назвал "абсолютно неприемлемым исключением из санкционного режима" решение Канады вернуть турбину для "Северного потока". Ссылаясь на ее отсутствие, РФ прекратила подачу газа по газопроводу в ЕС.
  Владелец российского бизнеса британской косметической сети Lush планирует закрыть все магазины. Он не смог организовать поставки в РФ даже по параллельному импорту, рассказали источники "Коммерсанта".
  С начала войны Генпрокуратура России получила 43 отказа в экстрадициях от своих коллег в Европе. Выдачи не состоялись даже в тех случаях, когда предполагаемых преступников оставалось только посадить в самолет.
  По некоторым данным, не менее тысячи клиентов Сбербанка столкнулись с повышением первого взноса по уже одобренным заявкам на ипотечные кредиты. Взнос повышался с 15-20% до 35%, выяснил "Коммерсант".
  Иран собирается передать России сотни беспилотников и обучать российских солдат, заявили власти США.
  11 часов назад
  Сегодня 139-й день войны России с Украиной. Мы возобновляем онлайн о боевых действиях и связанных с ними событиях.
  
  Хронику предыдущего можно почитать здесь.
  
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк Ок
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"