Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

В твиттере появилось сообщество шитпостеров, которые травят российских пропагандистов и собирают деньги для Украины Их главное оружие - мемы с сиба-ину (а если не знаете, кто такие шитпостеры, - сейчас узнаете)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В твиттере появилось сообщество шитпостеров, которые травят российских пропагандистов и собирают деньги для Украины Их главное оружие - мемы с сиба-ину (а если не знаете, кто такие шитпостеры, - сейчас узнаете)
  19:14, 13 июля 2022Источник: Motherboard
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  В англоязычном сегменте твиттера среди военных появилось сообщество шитпостеров, которые высмеивают и разоблачают дезинформацию России о войне в Украине, троллят российских дипломатов и пропагандистов и собирают пожертвования на помощь украинцам. Сообщество, пишет Motherboard, называет себя The Fellas (Чуваки) или НАФО - Организация Североатлантических Чуваков (North Atlantic Fellas Organization) - по аналогии с НАТО.
  
  Участников или пользователей, сочувствующих НАФО, легко узнать по аватаркам и мемам с чуваками (The Fellas) - антропоморфными собаками сиба-ину. Зачастую персонажи одеты в военную форму. Среди тех, кто так или иначе поддерживает НАФО - Джек Маккейн, сын сенатора США Джона Маккейна, военный аналитик CNN Марк Хартлинг и генерал-майор армии США Патрик Донахью.
  
  Чуваков придумал художник Кама (@Kama_Kamilia), который в начале мая начал вставлять персонажей на случайные изображения из Украины. Примерно в то же время добровольцы из "Грузинского легиона", воюющие на стороне ВСУ, начали собирать пожертвования на вооружение для Украины. Кама решил помочь сбору и стал рисовать аватарки с чуваками для жертвователей.
  
  
  Как считается, один из первых коллажей НАФО
  
  Аватарка с чуваком для одного из жертвователей
  Всеобщее внимание движение НАФО привлекло к себе на фоне публичного спора с постоянным представителем РФ при международных организациях в Вене Михаилом Ульяновым. 19 июня российский дипломат написал в твиттере: "Самый популярный западный нарратив: Россия предприняла неспровоцированное вторжение в Украину. Неспровоцированное? Украинская армия обстреливает мирное население Донбасса с 2014 года и по сей день".
  
  В реплаях к твиту Ульянова один из участников НАФО отметил несостоятельность аргумента дипломата. "Вы [по сути говорите]: "Мы должны бомбить все мирное украинское население, потому что во время внутренней войны в Украине некоторые мирные жители попали под обстрелы". Ульянов ответил: "Вы сказали эту чушь. Не я".
  
  
  После этого диалога в твиттер дипломата пришли и другие участники НАФО, чтобы потроллить его, в том числе раз за разом повторяя фразу про чушь.
  
  Постпред попытался представить случившееся как атаку ботов и вскоре исчез из твиттера на неделю. Впоследствии он объяснил свое молчание заранее запланированным отпуском. К нему в реплаи сразу же пришли аккаунты с чуваками. Теперь, отмечает Motherboard, шитпостеры приходят в каждый тред российских чиновников и пропагандистов.
  
  
  Ответ на тред главного редактора RT Маргариты Симоньян про армию ДНР: "Такая чушь, бам!"
  Слова Ульянова про чушь стали мемом. Благотворительная организация St. Javelin, которая собирает деньги на поддержку и восстановление Украины, начала продавать с ним футболки, а также другой мерч с НАФО.
  
  Всего к моменту беседы художника Кама с журналистами Motherboard сообществу удалось собрать около 47 тысяч долларов для "Грузинского легиона", 30-50 тысяч долларов на помощь Украине через продажи на сайте St. Javelin, а также еще не менее 10 тысяч долларов "на другие цели".
  
  
  Мерч с НАФО от St. Javelin
  В дополнение к сотрудничеству с "Грузинским легионом" и St. Javelin участники НАФО создали сервер в мессенджере Discord, где организовывают благотворительные акции, обсуждают войну и российскую пропаганду.
  
  Журналисты Motherboard поговорили с одним из модераторов сервера, владельцем одного из самых популярных аккаунтов НАФО - @IamtheWarax. Им оказался бывший морской пехотинец по имени Мэтью. Он впервые заметил чуваков в мае и решил к ним присоединиться.
  
  "В действительности я не делаю каких-то серьезных вещей в своем твиттере. На самом деле я просто шитпостер. Я увидел, как люди делают забавные вещи, и это привлекло мое внимание... Было приятно прийти и высмеять любого российского чиновника... Теперь это можно связать с пожертвованиями...", - рассказал он.
  
  По его словам, у НАФО никогда не было цели победить Россию в информационном пространстве. "Мы всегда просто делали все, что в наших силах, чтобы помочь", - добавил Мэтью.
  
  Кама считает, что картинки с чуваками прижились благодаря их нелепым лицам. "Но если серьезно, я считаю, что люди могут найти спасение в The Fellas. В войне так много ужаса и мрака, но The Fellas концентрируются на положительных эмоциях и возможности что-то изменить", - считает художник.
  
  КАК ЕЩЕ ПОМОГАЮТ УКРАИНЦАМ
  Хотите помочь мирным жителям Украины, пострадавшим из-за войны? Мы выбрали НКО, фонды и проекты, которым действительно стоит доверять "Было страшно втягивать коллег и родных" Белорусы и россияне создали несколько благотворительных организаций для помощи украинцам. Как они работают?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"