Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Полиция и аресты и обыски женщин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ
  
  
   Сам корабль был современным произведением искусства.
   Шестнадцать метров от носа до кормы, он был способен с комфортом разместить до четырнадцати душ, при этом для эффективного управления экипажем требовалось всего три человека. Двойные бортовые двигатели двойной калибровки, объединенные мощностью четырнадцать сотен лошадиных сил и максимальной скоростью двести сорок километров в час. Технология малозаметности сделала ее практически невидимой для радаров, гидролокаторов, инфракрасного излучения и почти всех форм электромагнитного обнаружения. Ее корпус был обернут отражающим покрытием, которое, если смотреть на нее вблизи, отбрасывало серебристый оттенок, который казался почти жидким, имитируя отлив воды, в котором она сидела с низкой посадкой, когда отдыхала. Но с любого расстояния примерно в триста метров или больше она казалась не более чем туманным пятном; возможно, рябь тепла, отражение от океана или обман невооруженного глаза.
   Именно по этой причине ее окрестили Банджаг-Им , или в транслитерации с ее родного корейского языка на английский, общий язык разнообразной команды, ее звали просто Глиммер .
   Тем не менее, несмотря на все инструменты и приспособления Глиммер , она по-прежнему была просто судном - не только в морском смысле, но и в буквальном смысле - вместилищем, способом перевозки гораздо большего сокровища. Подобно позолоченному сундуку или декоративной шкатулке с драгоценностями, то, что Глиммер держала в своем животе, скрытое в изогнутых ребрах корпуса, под автоматическим алюминиевым люком и установленное на гидравлическом подъемнике, было подлинным шедевром, выдающимся произведением тех, кто хранила ее тайну.
   Пак Ын Хо считал, что ему невероятно повезло, что его считают одним из них. В свои двадцать девять лет он был самым молодым членом экипажа почти на десять лет, но его работа в области теоретической плазменной баллистики была незаменима для проекта - и на сегодняшний день она больше не будет носить теоретического характера. От этой мысли у него прямо закружилась голова, хотя он изо всех сил старался это скрыть и сохранить серьезность своих коллег. Ему пришлось признать, хотя бы самому себе, что изначально его интерес к этой области был вызван видеоиграми. Внешне он мог часами восторгаться влиянием научной фантастики на приложения реального мира - сотовые телефоны, сенсорные экраны, виртуальную реальность, искусственный интеллект, даже энергетические напитки - все эти несбыточные мечты, которые упорно пытались стать научным фактом.
   Его порекомендовал его наставник, доктор Ли из Сеульского университета, и в течение первых нескольких месяцев Ын Хо почти не представлял, над чем он на самом деле работает, помимо желаемой полезной нагрузки и, совершенно очевидно, из-за характера его исследования, что это было оружие. В конце концов исследования должны были собраться вместе, и были созваны различные инженеры, которые участвовали в сверхсекретных усилиях.
   Ын Хо позже обнаружил, что только два человека были полностью посвящены в детали с самого начала: генерал из Министерства национальной обороны и высокопоставленный политик, близкий к президенту, оба из правительства того, что он назвал Хангук (латинизированный с его родного языка в Корею , если они говорили по-английски), страна, которую западный мир называл Южной Кореей. Ын-хо не встречал ни одного из этих мужчин, и они не были на борту " Глиммер ", когда она совершала свое первое путешествие, а Пак Ын-хо был одним из двенадцати, которые в настоящее время находились на ее борту.
   Это была привилегия, о которой лишь крошечная часть его сожалела.
   Почти за три часа до этого они отошли от юго-западного берега, в те странные часы, которые, в зависимости от перспективы, можно было принять за очень поздний вечер или очень раннее утро. Глиммер _ Домом, а в порту, был сельский водопропускной канал на участке каменистого пляжа, окруженный знаками опасности, предупреждающими путешественников о том, что этот район усеян неразорвавшимися минами времен Корейской войны (что, конечно, не соответствовало действительности). Под покровом ночи двенадцать из них поднялись на борт чудо-корабля и повели его в северную часть Тихого океана, сохраняя невпечатляющую скорость первые восемьдесят километров. Глиммер было действительно невозможно обнаружить, но они не рисковали, когда дело касалось спутникового наблюдения США или их соседей-шпионов на севере, страны, которая все еще называла себя Чосон.
   Частью, о которой Ын Хо немного сожалел, был не час или обстоятельства, а скорее время года; Начало февраля было достаточно холодным, а на берегу океана было откровенно горько. Ветер легко скользнул по обтекаемому корпусу корабля и яростно впился в Ын Хо. Случайные брызги ледяной морской слюны обжигали его щеки. Внутренние двигатели были ошеломляюще тихими, под его ногами скорее гудело, чем слышно, хотя частично это можно было приписать капюшону его пуховой куртки, натянутому на голову и туго затянутому вокруг лица.
   И хотя двигатели в основном работали тихо, экипаж оставался угрюмым и молчаливым, как будто экскурсия требовала какого-то почтения. Среди них были исследователи, эксперты, доктора различных наук, о которых Ын Хо не мог и догадаться, и ему было запрещено спрашивать. Даже их полные личности не были известны друг другу; Ын-хо был известен своим одиннадцати товарищам только как "Пак", англизированное произношение которого в его некорейских когортах немного раздражало его. На его родном языке это имя произносилось скорее как "Бахк".
   Тем не менее, он не удосужился их исправить.
   Слева от него на мягком сиденье рядом с магазином Глиммер . Стерн был человеком, известным ему как Сун, коллегой-корейским исследователем, которого Ын Хо мог принять за плотника или какого-то другого торговца, судя по мозолистым состояниям его пальцев и суставов. Справа от него был европеец с квадратным, чисто выбритым подбородком и песочного цвета волосами, безукоризненно разделенными на пробор и так напомаженными, что даже морозный ветер не трепал их. Возраст европейца было трудно определить; ему могло быть закаленное тридцать, здоровое сорок или что-то среднее между ними. Говорил он редко, а когда говорил, то тихо. По мнению Ын Хо, он был голландцем.
   Но самым примечательным во внешности европейца был угловатый пистолет в кобуре на бедре, матово-черный, плотно застегнутый в подходящую нейлоновую кобуру. Несмотря на то, что он почти буквально сидел на одном из самых мощных и революционных орудий в мире, вид пистолета на бедре мужчины вызывал еще большую тревогу.
   "Простите", - спросил Ын-хо сквозь мягко ревущий ветер. Его английский был превосходным; он изучал его с семи лет. "Для чего это?"
   Европеец смотрел на него спокойно. "Безопасность."
   Ах. В конце концов, он не был голландцем. Повышенный голос, необходимый для того, чтобы говорить слышно сквозь ветер, был тяжелым для согласных и, на ухо Ын Хо, звучал по-немецки.
   Тем не менее, ответ не был полностью удовлетворительным. Зачем им безопасность здесь, почти в пятистах километрах к юго-востоку от Японии? Никто не знал, что они здесь. Их никто не искал. Глиммер был почти невидим.
   Возможно , подумал Ын Хо, на тот случай, если кто-нибудь передумает о том, что мы здесь сделали. Он огляделся так небрежно, как только мог, на красные, потрескавшиеся лица своих коллег. Изменит ли кто-нибудь из них свое мнение, увидев разрушительную силу оружия?
   Словно в ответ, вой бортовых двигателей стих, и корабль замедлил ход. Ын Хо почувствовал, как по нему пробежал холодок, который не был вызван ледяной водой или резким ветром. Солнце вставало, окрашивая темную воду в синий цвет и украшая небо розовыми полосами.
   "Джентльмены". Человек по имени Ким - только Ким - встал возле носа и обратился ко всем, вытянув ладони в перчатках, а затем повторил фразу по-английски ради их некорейских друзей. Его совиные очки и залысины сделали его настоящим стереотипом ученых-оружейников, которых Ын Хо мог найти в научно-фантастическом романе. "Сегодня знаменательный день. Это кульминация двух лет нашей совместной напряженной работы. Очень жаль, что свидетелями этого события может быть так мало людей. Но будьте уверены, друзья мои, мир запомнит ваши имена".
   - Только если эта чертова штука сработает, - проворчал Сан себе под нос.
   Ын Хо сдержал смешок.
   - Начнем, - сказал Ким. Он кивнул другому, который стоял у сложной контрольной панели из трех человек сразу за кабинетом Глиммер . рулевая колонка и колесо, отделенные от остальной части лодки толстым ветровым стеклом, которое, как Ын Хо знал, было пуленепробиваемым. Мужчина вставил ключ в щель, повернул его и набрал на клавиатуре четырехзначную комбинацию.
   Алюминиевые двери в центре корабля с тяжелым жужжанием поднялись, открываясь наружу, как пара дверей Билко. Когда гидравлический подъемник был активирован, раздался более глубокий и звучный гул. Через несколько мгновений оружие поднялось из головы Глиммер . кишки, как ангельское присутствие, дающее о себе знать. Это было прекрасное зрелище.
   Даже самые образованные в этом вопросе люди утверждали бы, что плазменный рельсотрон в лучшем случае является предметом теории, в лучшем случае - фантазией, и тем не менее они его построили. Два года круглосуточной работы, разорванные отношения, отошедшие на второй план личные жизни, одни из ярчайших умов как восточного, так и западного мира, а потом откровенно неприличная сумма денег - оружие, которое, как считалось, никогда не существовало. .
   В полный рост на гидравлическом подъемнике орудие было примерно на три метра выше корпуса Глиммера . Два параллельных рельса - по сути, "ствол" оружия - были шесть метров в длину, пара сверхпрочных электродов, по которым скользила арматура из ионизированных газоподобных частиц со скоростью, более чем в семь раз превышающей скорость звука. . Эффективная дальность стрельбы рельсотрона, насколько могли судить их прогностические модели, составляла от двухсот сорока до трехсот двадцати километров - или от ста пятидесяти до двухсот миль.
   Слова Сун эхом отозвались в голове Ын Хо. Только если эта чертова штука сработает. Конечно, все системы рельсотрона были интегральными, но ему нравилось думать, что его собственная работа над оружием была, пожалуй, самой важной; в конце концов, если бы оружие не могло стрелять плазменным снарядом, оно было бы совершенно бесполезным.
   Он не был суеверен, но все же скрестил пальцы на одной руке.
   - Вот, - проворчал Сан, протягивая толстый черный бинокль.
   Ын Хо принял их кивком. "Где?"
   Сун указал, и Ын Хо посмотрел. Он мог просто видеть его там, видимый как расплывчатая форма на все еще восходящем солнце. Мусорная баржа была семидесятиметровой длины и была завалена мусором из Сеула. Он был беспилотным, и несколько тусклых огней по его периметру были единственными предупреждениями, которые кто-либо мог получить, чтобы предотвратить столкновение с ним кораблей. Баржа стояла на якоре здесь три недели назад, именно здесь, в этом месте, специально для этой цели.
   До него было всего восемнадцать километров. Сегодняшнее испытание было, так сказать, первым рейсом, не для проверки полного радиуса действия, а для проверки эффективности, прицеливания, мощности - и, как проницательно заметил Сан, эта чертова штука сработала.
   - Готов, - сказал Ким.
   Рельсотрон с треском ожил. Ын Хо знал, что для подготовки заряда требуется восемь секунд, в течение которых оператор ловко вводил координаты, и всего через несколько секунд оружие автоматически корректировало свою траекторию, чтобы соответствовать.
   - Готово, - как попугай повторил человек за пультом.
   Ким оглядел своих ожидающих коллег. Затем, коротко кивнув головой, сказал: "Пожар".
   Это произошло так быстро, что Ын Хо даже не успел это заметить. Через мгновение или даже меньше, по электродам рельсотрона проплясала голубая искра плазмы. Ушло так же быстро. Не было ни оглушительного треска, ни звукового удара, ни пронзительного визга, звенящего в ушах. Был просто странный звук - как тум! - и микросекунда голубой плазмы. Едва ли больше, чем вспышка, проблеск.
   И во второй миг в восемнадцати километрах взорвалась баржа с мусором. Даже с такого расстояния его сила заставила его содрогнуться. В один момент баржа едва виднелась на горизонте даже в бинокль; затем это был огненный взрыв, летящий по дуге в небо, его куски разлетались в разные стороны на сотни метров, освещая ранние утренние часы.
   И через несколько секунд эти пылающие осколки зашипели и утонули в ледяных водах северной части Тихого океана.
   В такие моменты многие великие люди имели способность предвидеть, чтобы подготовить заявление, зная или, по крайней мере, подозревая, что их цитата может появиться позже в тексте истории, или всплыть в Интернете, или, по крайней мере, быть отмеченным другим, кто был подарок. Но Ын Хо не подготовил никаких заявлений, и в этот момент из его горла вырвался только один слог.
   "Хм."
   Испытание прошло на удивление хорошо. Проклятая штука работала отлично. Там, где когда-то была баржа, теперь не было ничего, кроме пенящейся воды. Разрушительная сила рельсотрона была огромной - далеко не таковой у боеголовки, но это и не взрывное оружие. Это было тактическое оружие, точное оружие; его цели были небольшими, более стратегическими и даже могли быть мобильными. Рейлган лучше всего подходит для топления кораблей, сбивания самолетов или даже для защиты от ракет. Его способность почти мгновенно корректировать курс и скорость плазменного снаряда в 7 Маха делали защиту от него практически невозможной. Единственным его недостатком было то, что на зарядку перед выстрелом требовалось восемь секунд, и даже это меркнет по сравнению с дальнобойными ракетами, торпедами или артиллерийскими орудиями. Его относительно небольшой размер обеспечивал мобильность, а способность к скрытности означала, что любой противник мог оставаться практически незамеченным даже в непосредственной близости.
   Плазменный рельсотрон может изменить облик современной войны. Но это не входило в его намерения, по крайней мере, насколько сказали Ын Хо и его коллегам. Несмотря на многие миллиарды, которые ушли на создание этого оружия (Южная Корея занимала десятое место в мире по размеру военного бюджета), они произвели еще пять, и вместе полдюжины рельсотронов защитили бы не только границу между ними и соседями. север, но любой потенциальный враг или захватчик. Они не стремились стать более сильной военной державой или уничтожить кого-либо, кто не был агрессором; речь шла о защите, защите своего народа, и ничего больше.
   И он, Пак Ын Хо, был в числе тех, кто отвечал за благополучие своего народа. Он помог сделать это возможным. Даже пронизывающий февральский ветер с океана не мог умалить безмерное чувство гордости, набухавшее под его паркой...
   "Доктор. Ким!" - внезапно закричал человек за консолью. "Лодка!"
   Голова Ын-хо быстро повернулась от тревожного звонка, и его глаза расширились, когда он увидел, что человек не смотрит на дисплей радара своей консоли, а указывает на нос. Лодка действительно приближалась, не более чем в полутора сотнях метров от нее, и, сокращая расстояние, подпрыгивала на покрытых белыми вершинами гребнях.
   Испытание оружия отвлекло их всех от того, чтобы держать глаза открытыми. Они полагали, что здесь они в безопасности.
   "Что за черт?" Доктор Ким хмыкнул. "Кто...?"
   Ын Хо понял, что у него все еще в руках бинокль Сун. Он поднес их к лицу и сосредоточился. Он мало что знал о лодках, но достаточно, чтобы понять, что приближающийся корабль не военный и не такой новый, как Глиммер . Потрескавшийся и выцветший корпус сказал ему, что эта лодка прошла через некоторый износ... и были ли эти пулевые отверстия в ее бортах?
   Он посмотрел на палубу и чуть не ахнул вслух. Собравшиеся там мужчины были одеты для холодной погоды, но открытые участки их темной кожи говорили ему, что они африканцы. И пушки в их руках сказали ему, что они не дружат.
   Ын Хо мало что знал о лодках, но много знал об оружии и узнал АК-47, когда увидел его.
   - Сэр, - кротко обратился он к Ким. "Я не знаю, как это объяснить, но я считаю, что они... пираты".
   - Дай мне их! Ким почти выхватила бинокль из рук Ын Хо. Челюсть лысеющего доктора слегка отвисла, хотя линзы все еще были на его глазах.
   Конечно, все они слышали рассказы о современных пиратах, особенно о тех, что родом из Сомали. Но они были территориальным уделом, их жертвами становились те, кто плыл по Аденскому заливу, Аравийскому морю. Уж точно не в северной части Тихого океана. Они были за тысячи миль от своих охотничьих угодий.
   Немец уже вскочил на ноги и орлиным прищуром уставился в нос. Он расстегнул нейлоновую кобуру на поясе и вытащил матово-черный пистолет таким плавным движением, что казалось, что оружие просто появилось в его руке.
   Но следующим заговорил Сан.
   - Направьте на них оружие.
   Доктор Ким повернулся к нему с полным недоверием взглядом. "Ты злишься? Вы хотите, чтобы мы просто убили их?
   - У них есть пушки, - пробормотал немец. "Штурмовые винтовки."
   - Они видели, - настаивал Сан. "Они видели, как мы стреляли из оружия, и идут за ним. Нет сомнений. Включи их".
   Комок паники застыл в животе Ын Хо. Было странно думать, что после всего этого времени и исследований он ни разу не подумал, что этот шедевр оружия может быть использован для убийства. Он был бы частью этого. Его собственная рука создала снаряды. И все же они были здесь, столкнувшись с реальной угрозой и почти без другого выхода.
   "У вас есть около пятнадцати секунд, чтобы решить", - объявил немец со своим резким акцентом, громче, чем любые слова, которые Ын Хо слышал от него раньше.
   - Нет, - твердо сказал Ким. "Мы можем легко обогнать их. Заводи двигатели!"
   "Сначала нам нужно опустить оружие..." - пробормотал мужчина за пультом.
   "Тогда сделай так!" Ким взвизгнула. - А теперь быстро!
   - Но они видели ! Сун снова настаивал.
   - Десять секунд, - вставил немец.
   Автоматическая очередь пронзила воздух, настолько громкая и четкая над водой, что Ын Хо инстинктивно закинул руки за голову. Он почувствовал, как гул гидравлического подъемника опускает плазменный рельсотрон обратно в пределы комнаты Глиммер . корпус. Он услышал крики - панические, спорящие крики своих коллег, но теперь и другие, гортанные, злые и непонятные его уху, говорящие на языке, который не был корейским, английским или мандаринским, на котором Ын Хо также свободно говорил, но звучал злой, требовательный и смертельно опасный одновременно.
   Когда он снова осмелился посмотреть, пиратский скиф - ибо он уже сделал мысленное предположение, что это действительно пираты, - подплыл ближе и замедлил ход, двигаясь перпендикулярно к судну Глиммер . поклониться так, чтобы двигаться вперед было невозможно.
   - Полный реверс, сейчас же! - рявкнула Ким, когда дверцы люка закрылись над рельсотроном.
   Человек за пультом схватился за ручку газа, когда один резкий отчет заставил плечи Ын Хо вздрогнуть. Голова пилота дернулась вправо, когда над морем позади него рассеялось облако красного тумана.
   Немец опустил пистолет. Тишина и недоверие последовавшего момента были сокрушительны; человек у пульта соскользнул на палубу. Пираты смотрели. Коллеги Ын Хо замерли. Его ноги, казалось, были сделаны из камня, приковывая его к палубе корабля.
   И в этот бессмысленный момент немец повернулся и бесстрастно выстрелил доктору Ким в лоб вторым выстрелом.
   Это побудило их к действию. Несколько кричали. Двое бросились вперед, Сун и еще один мужчина - Бонг, если Ын Хо правильно помнил. Они потянулись к немцу, но он просто скрутил корпус и, вместо того чтобы возиться с пистолетом, выбросил локоть. Он с отвратительным хрустом врезался в нос Сун, кровь брызнула назад от вскидывания головы и забрызгала переднюю часть парки Ын Хо. С той же плавностью, с которой он выхватил оружие, немец покрутил пистолет в ладони, одновременно переворачивая его, и рукояткой поймал Бонга прямо за челюсть.
   Ноги Ын Хо превратились в желе, а колени подогнулись, посылая удары боли по ногам, когда они ударялись о палубу. Раздались еще два выстрела, хлоп-хлоп в быстрой последовательности, и хотя он к тому времени уже закрыл глаза, последовал предательский звук падения двух тел.
   Раздался всплеск, а затем еще один - коллеги, выбравшие "бегство" в качестве варианта "бей, беги или замри". Но даже когда ужас охватил Ын Хо, он знал, что в конечном итоге они выбрали последнее - замереть. В феврале в холодной северной части Тихого океана они умрут менее чем за минуту.
   Поп.
   Поп-поп.
   Это были не разрывающие очереди автоматов; это были одиночные выстрелы из матово-черного пистолета. Он понял, что пираты не стреляют; они ждали. Ждем, пока он закончит, чтобы они могли забрать рельсотрон. Немец их предал. Человек, ответственный за их безопасность, погубил их.
   Когда, наконец, Ын Хо набрался смелости, чтобы снова открыть глаза , Глиммер палуба была залита кровью, но все еще безупречно белая в других. Четверо африканских пиратов сели на абордаж, разделились и выбросили тела его коллег за борт.
   Немец стоял рядом с ним, свободно и небрежно сжимая пистолет в левой руке, как будто это был простой аксессуар.
   "Почему?" - спросила Ын Хо или попыталась. Но все, что вырвалось из его горла, было хриплым шипением.
   - Всего лишь молодой человек, - пробормотал немец, его голос снова стал мягким, звучащим почти так же, как когда Ын Хо ошибочно предположил, что он голландец. - Но чаще всего в таких делах больше всего страдают молодые люди.
   Ын Хо не мог не вздрогнуть, когда ствол пистолета прижался к его виску. Он снова закрыл глаза. Ветер был холодным, но утреннее солнце приятно грело его лицо.
  
  
  
  
   ГЛАВА ОДИН
  
  
   Зеро лежал на животе в сугробе, надеясь, что он достаточно низко к земле и достаточно далеко от хижины, чтобы его не было видно, когда солнце садится за прерию. Он проклинал отсутствие предусмотрительности носить белое; синтетическая куртка на флисовой подкладке была бежевого цвета, достаточно похожего в теории, но, несомненно, резко выделяющегося на фоне белоснежного снега. Балаклава на его лице была черной, потому что... ну, потому что трудно было найти другую, не черную, особенно в такой короткий срок, как у него.
   Он снова поднес монокуляр к глазу и осмотрел кабину вдалеке. Все еще никакого движения. Но он был уверен, что это именно то место; вопрос заключался в том, была ли его цель внутри в этот момент.
   Зеро хотел бы иметь лучшее снаряжение. Он лишь смутно осознавал, во что может вляпаться, и ничего хорошего в этом не было. На спине у него была холодная одежда. У него был монокуляр. У него был револьвер, небольшой серебристый "вальтер ППК" со стволом в три десятых дюйма и емкостью шесть патронов. Многие считали, что серия PP означает "карманный пистолет", так как их было так легко спрятать, но на самом деле это означало Polizeipistole - в буквальном смысле "полицейский пистолет", что было тем более забавным, что в настоящее время он был скрыт. в правом кармане пиджака.
   У Зеро не было ни радио, ни детекторов движения, ни подслушивающих устройств, ни даже телефона. ЦРУ могло отследить его по телефону... или, что еще опаснее, его дочь Майя могла отследить его по телефону. Она ни на секунду не поверила, что он посещал нервного специалиста в Калифорнии по поводу травмы руки, полученной пару лет назад. Как обычно, она была права.
   Зеро не было в Калифорнии. Он даже не был в Соединенных Штатах. Вместо этого он лежал наполовину погребенный в сугробе на северо-востоке канадской провинции Саскачеван. Из-за того, что ему приходилось прибегать к бумажным картам и ручкам, у него было лишь смутное представление о том, где он на самом деле находится по отношению к чему-либо еще. Пейзаж представлял собой не более чем широкую полосу прерии, насколько мог видеть глаз, искажённую только снегом, который ветром разложился то тут, то там небольшими гребнями сугробов, да редкими голыми деревьями.
   И, конечно же, кабина.
   Он находился примерно в пятистах ярдах от его текущего местоположения, просто одноэтажное модульное сооружение, которое не выглядело ни старым, ни современным. Он был размером и формой примерно с восемнадцатиколесный трейлер (который, как предположил Зеро, был таким, каким он прибыл сюда) и бесцеремонно стоял на фундаменте из шлакоблоков, некоторые из которых, казалось, осели после того, как вес кабины лег на землю. их, в результате чего здание сидит под углом около трех градусов.
   С восточной стороны хижины Зеро мог видеть цистерну из нержавеющей стали, которая, должно быть, собирала растаявший снег и грунтовые воды. Даже на таком расстоянии он мог слышать слабый рокот дизельного генератора, хотя и не мог видеть его со своего наблюдательного пункта. А на крыше явно были две маленькие солнечные батареи. Кабина была маленькой, автономной и почти полностью отключенной от сети.
   Почти, иначе он мог бы никогда не найти его.
   Спустя несколько часов солнце наконец скрылось за горизонтом, затемнив равнину настолько, что Зеро почувствовал себя комфортно в движении. Он был благодарен за это, потому что ночь принесла с собой резкое падение температуры, которое ужалило его даже с его предосторожностями в холодную погоду. Северный Саскачеван в феврале был совсем не прощающим.
   Перед тем как осторожно отправиться к хижине, он быстро проверил свои мысли. Это было упражнение, которое он начал делать ежедневно, а затем почти ежечасно, а теперь просто второстепенно, чтобы убедиться, что его память не ускользает и не дает сбоев. Сначала он подумал о своих дочерях, Майе и Саре, восемнадцати и шестнадцати лет соответственно. В своем воображении он представил их имена, их лица, их возраст, звук их смеха. Затем он подумал о Марии Йоханссон, ее каскадных светлых волосах и аспидно-серых глазах, которым каким-то образом удавалось выглядеть плоскими и яркими одновременно. И, наконец, он подумал о Кейт, своей покойной жене.
   "Катя." Он на самом деле пробормотал ее имя вслух, больше из церемониальности, чем что-либо еще, как "Аминь", подчеркивающее короткую молитву; ее имя было первым, что он забыл, когда его скрытые провалы в памяти начали всплывать. Он вспомнил ее имя. Он вспомнил ее лицо. Ее запах, ее смех и тихое шипение дымящегося дыхания, когда она была раздражена. Он вспомнил, что ее убил бывший агент ЦРУ по имени Джон Ватсон, человек, которого Зеро когда-то называл другом. Человек, который сбежал и потерял сознание после того, как Зеро решил не убивать его.
   А затем он двинулся, медленно и осторожно направляясь к хижине, переступая с пятки на носок и перенося вес с каждым шагом. Он мало что мог сделать, чтобы не оставлять следов на снегу, но, по крайней мере, мог не хрустеть под ногами.
   Упражнение, "ментальная проверка", как он это называл, заключалось не только в том, чтобы убедиться, что он ничего временно не потерял. Немногим более восьми недель назад он посетил швейцарского невролога доктора Гайера, того самого человека, который в первую очередь вживил ему в голову подавитель памяти, а также человека, который недвусмысленно сказал Зеро, что его мозг будет продолжать ухудшаться с неизвестной скоростью, его воспоминания потускнеют и, возможно, исчезнут навсегда, и что повреждение его лимбической системы, по всей вероятности, в конечном итоге убьет его.
   Все это в значительной степени способствовало тому, что он прокрался в отдаленную хижину в Саскачеване ночью в самый разгар зимы. Ему нужно было вернуться к началу, найти кого-то, кто мог бы дать ему больше ответов. По крайней мере, он надеялся.
   Он остановился ярдах в пятидесяти от хижины и опустился на одно колено, простояв так несколько минут, совершенно молча и наблюдая. Зеро не видел никаких огней внутри. Энергосбережение, наверное? Или, может быть, окна были заколочены. Может быть, никого не было дома. Но теперь он еще отчетливее слышал пыхтение дизельного генератора; если бы внутри никого не было, зачем бы он работал?
   Зеро поднялся на ноги и снова двинулся вперед. Хотя была ночь, он все еще мог видеть внешний фасад кабины и не замечал ничего вроде камер, детекторов или, возможно, автоматических орудийных турелей, которые разорвали бы его в клочья, как только он войдет в зону действия их сенсоров. Как бы нелепо это не звучало, это было законным беспокойством, учитывая его цель.
   Тут он понял, что его рука скользнула в карман и сжимала ППК. Он выпустил его. Ему не понадобится пистолет, не здесь. Он принес его только в качестве меры предосторожности.
   Но когда Зеро добрался до входной двери кабины, он остро осознал, что это предел его тщательного планирования. Он сотни раз представлял себе этот сценарий, особенно те часы, которые он провел, лежа в снежном сугробе, но не мог сказать, что ждет по ту сторону двери. Если бы это было нападение, все могло бы быть проще; обычно он ворвался бы с оружием наготове и готовым ко всему. Сначала стреляй, а потом задавай вопросы.
   Однако на этот раз он просто повернул ручку. Повернулась легко, разблокировалась. Он толкнул дверь и осторожно перешагнул через порог. Как он и подозревал снаружи, в каюте было совершенно темно. Но генератор все равно гудел где-то позади.
   Это ловушка.
   Как только его мозг передал сообщение, он сделал еще один маленький шаг вперед. Плитка под его ногой чуть-чуть прогнулась, не более чем на четверть дюйма.
   Нажимная пластина.
   Зеро замер.
   - На твоем месте я бы не поднял эту ногу. Голос был знакомым, но казалось, что он исходит отовсюду, как если бы он транслировался через всенаправленный микрофон. - Поднимите руки, пожалуйста.
   Зеро сделал так, как сказал ему голос. - Я не вооружен, - сказал он, но часы молчания на холоде заставили его горло сжаться, а голос охрипнуть.
   - Да, - просто возразил инженер. - Ты пролежал в сугробе около четырех часов. На вас были скрытые камеры с двух деревьев. Большой камень, мимо которого вы прошли примерно в сотне ярдов, на самом деле был сканером всего тела. У тебя пистолет в правом кармане пиджака. Просто держи руки поднятыми, а ногу опущенной".
   Включился яркий белый светодиод, заставивший Зеро прищуриться. За ним из маленькой задней комнаты появился силуэт.
   - Биксби, - сказал Зеро.
   Силуэт остановился.
   Медленно Зеро потянулся и сделал то, что должен был сделать еще до того, как вошел в каюту; он схватил ткань балаклавы и сорвал ее с головы. Волосы его спутались, а ко лбу прилипли клочья пота.
   - О, - сказал Биксби. Разочарование в его голосе было ощутимым. - Я не думал, что они пришлют тебя. Но я думаю, что должен был догадаться.
   - Они этого не сделали, - спокойно возразил Зеро, все еще держась обеими руками за уши. - Клянусь, они этого не сделали. Меня никто не посылал. Я здесь один и один".
   Биксби сделал шаг вперед, стараясь держаться подальше от руки, но достаточно близко, чтобы Зеро мог лучше его видеть, как раз на краю короны светодиода. В последний раз, когда он видел эксцентричного инженера и изобретателя ЦРУ, Биксби был одет в нежно-фиолетовую шелковую рубашку под черным жилетом на трех пуговицах. На нем все еще были его фирменные очки в роговой оправе, но теперь он носил простую фланелевую рубашку и синие джинсы. Он не брился несколько дней, ранняя седая борода сочеталась с солью и перцем его волос, которые, казалось, были наспех расчесаны по привычке и гигиене, но без заботы.
   Под глазами у него были мешки, а кожа имела землистый оттенок. Зеро представил себе, что Биксби почти не спал за те два месяца, что скрывался от ЦРУ.
   - Откуда мне знать, что ты говоришь правду? - осторожно спросил Биксби.
   - Ты сказал, что просканировал меня, верно? Я принес пистолет в качестве меры предосторожности. Он понял, как неубедительно звучало это оправдание, когда сказал его вслух и человеку, который верил, что Зеро был здесь, чтобы убить его. "У меня нет телефона. Нет радио. Никаких устройств слежения. Вы бы это видели".
   Биксби слегка пожал одним плечом. "Сделать лучше."
   "Мы друзья."
   "Мы были-"
   - Мы , - непреклонно сказал Зеро. По глазам старика он видел, что ему очень хотелось в это поверить. Сколько раз Биксби готовил его к операции? Сколько плохих шуток они обменялись? Думать, что Зеро был там для убийства, было смехотворно - по крайней мере, для него. Но Биксби не мог быть слишком осторожным. Не после того, что он сделал.
   Двумя месяцами ранее Зеро и его команда не позволили группе китайских наемников и их российскому лидеру расплавить ядерный реактор на объекте в Калверт-Клиффс. Биксби помог, внеся модификации в машину под названием OMNI, суперкомпьютер ЦРУ, способный шпионить за любым мобильным телефоном, планшетом, компьютером, радио или смарт-устройством в континентальной части Соединенных Штатов. Само его существование предназначалось только для самых высоких клиренсов; это было крайне аморально, крайне незаконно и безумно дорого.
   Модификации Bixby для OMNI также нанесли непоправимый ущерб суперкомпьютеру. Как не только тот, кто нанес ущерб, но и единственный человек, который мог его исправить, Биксби сбежал и погрузился в темноту. Между двумя мужчинами в этой крошечной хижине не было никаких сомнений, что, если ЦРУ когда-нибудь найдет его, не будет ни арестов, ни суда, ни тюремного заключения. Там будет только пуля и неглубокая могила, поэтому Зеро принял все меры предосторожности, чтобы попасть сюда.
   "Как вы меня нашли?" - спросил Биксби.
   - Как ты думаешь, может быть, ты сможешь сначала обезвредить то, на чем я стою? - спросил Зеро, указывая на вдавленную прижимную пластину под своей ногой. "Что это вообще такое? Мина?
   "Конечно, нет", - ответил Биксби. "Бомбы грязные. Ты знаешь меня лучше, чем это".
   "Ах". Звуковое оружие, скорее всего. Если бы Зеро должен был угадать, то снятие ноги с плиты активировало бы тщательно направленный звуковой удар, который вызвал бы мгновенное головокружение и тошноту, а также вызвал бы адскую головную боль, если не фактически разорвал бы его внутренние органы.
   - Сними куртку, - приказал Биксби. "Медленно. И брось мне".
   Зеро сделал, как ему было сказано, сначала медленно стянул с себя каждую толстую перчатку, а затем расстегнул куртку на флисовой подкладке и сбросил ее. Он отшвырнул его, и Биксби поймал его за воротник. Только тогда инженер полез в задний карман и достал маленький черный пульт. Он щелкнул единственную кнопку и кивнул.
   Несмотря на это, Зеро задержал дыхание, когда поднял ногу, и снова вдохнул, только когда ничего не произошло. "Спасибо."
   - Сядь вон там, - категорически сказал Биксби. Зеро был так обеспокоен тем, на чем он стоял, что не мог сориентироваться; они находились в одной комнате, которая служила гостиной, столовой и кухней. Комната сзади, должно быть, была крошечной спальней, и он предположил, что где-то там была ванная и больше ничего.
   Зеро сделал, как ему сказали, и сел на маленький деревянный стул.
   "Как вы меня нашли?" - снова спросил Биксби.
   - Было нелегко, - признался Зеро. И это было, конечно, правдой; восемь недель, которые потребовались, чтобы найти удаленную хижину, были намного дольше, чем любая миссия, в которой когда-либо участвовал агент Зеро. - Я был в твоей квартире после твоего исчезновения и после того, как ЦРУ провело обыск. Заметили, что вы взяли, что вы не взяли. Ты неплохо заметал следы, но я видел, что все твое снаряжение для холодной погоды пропало. Не уверен, что агентство вообще знало, что оно принадлежит тебе. Я также знал, что ты не останешься в США, поэтому мы сузили список до наиболее вероятных стран, в которые ты мог бы сбежать...
   "Мы?" Биксби резко прервал его.
   "Рейдиггер помог", - признался Зеро. Когда дело доходило до поиска людей, Алан был почти таким же мастером, как заставлять их исчезать. "Я также вспомнил ту очень суровую зиму, когда ты жаловался на артрит в руках", - продолжил он. "Вы сказали, что Трексалл был единственным лекарством, которое помогало при такой простуде. Итак, собрав все вместе, и с помощью некоего датского хакера, которого мы оба знаем, мы отследили все новые рецепты Trexall из нашего списка стран, в которые вы, возможно, бежали, а затем сопоставили их с личностями, пока не нашли тот, который не был на самом деле никто. Тысячи имен. Прошло несколько недель. Но потом мы нашли человека в Саскачеване по имени Джек Бертон, у которого было то же имя, что и у главного героя вашего любимого фильма".
   Уголки рта Биксби слегка изогнулись в нечто похожее на улыбку. - Ты это помнишь?
   "Я делаю. Итак, я пришел сюда, посетил аптеку, которая дала вам таблетки. Пытался подкупить фармацевта тысячей долларов, чтобы он сказал мне, где я могу вас найти. Он сказал мне нет. Я думал, что это тупик, пока не подумал о другом. Я спросил фармацевта, слышал ли он когда-нибудь о Поясе Ориона.
   При этом Биксби действительно усмехнулся. "Это "талия" пространства".
   Зеро знал, что мало что Биксби любил больше, чем ужасный каламбур или откровенно отвратительную шутку, и, будучи одним из немногих людей, с которыми он общался за восемь недель, фармацевт, должно быть, слышал их все.
   "Это убедило его, что я знаю тебя и что мне нужно тебя найти", - заключил Зеро.
   "Почему?" - спросил Биксби.
   - Потому что мы друзья.
   Инженер кивнул, хотя его взгляд был далеко. "Ага. Думаю, да. Но я не вернусь, Зеро. Я не могу, и мы оба это знаем.
   - Позвольте Алану помочь вам, - умолял Зеро. "Он очень хорошо умеет заставлять людей исчезать - и я имею в виду действительно исчезать, а не в стиле ЦРУ. Он может дать вам новую личность, новую жизнь. Не... - Зеро указал на крошечную модульную кабину вокруг них. "Не этот."
   Биксби выдвинул второй деревянный стул напротив маленького стола между ними и с тяжелым вздохом сел. - Ты все еще работаешь на них?
   "Я должен. Ты знаешь что." Единственная причина, по которой Зеро не был в тюрьме или того хуже, как марокканский черный сайт H-6, заключалась в том, что он согласился вернуться в спецназ.
   - Друзья или нет, - сказал Биксби, - если ты все еще с ними, то твое присутствие здесь для меня проблема. Я не могу позволить тебе помочь мне. Или Алан. Я сделал свой выбор, и я буду жить с ним. Кроме." Он снова ухмыльнулся. "Это не так уж плохо. Это только первая остановка в долгом пути. Поверьте мне."
   Зеро глубоко вздохнул, зная, что ему не выиграть. Но убедить Биксби принять его помощь было только половиной причины, по которой он был здесь; на самом деле он был задуман как разменная монета в гораздо более личной части его визита.
   "Есть больше. Мне нужна помощь."
   Биксби поднял бровь. "Ой?"
   Зеро вздохнул, не зная, как много или как мало объяснить. - Подавитель памяти, - начал он. "Вы были соавтором этого. И в последнее время я испытываю некоторые... назовем их "побочными эффектами". Плохие".
   "Нуль..."
   Он проигнорировал Биксби и продолжил. "В дизайне должно быть что-то, что могло бы мне помочь. Или, я не знаю, способ отменить это. Должно быть что-то, чего ты знаешь, чего я не...
   "Нуль-"
   - Мне нужна помощь, черт возьми! Он ударил кулаком по столу.
   - Ноль , - повторил Биксби с силой. "Послушай меня, пожалуйста. То, что случилось с тобой, было беспрецедентным. Я имею в виду, они вырвали эту чертову штуку из твоей головы плоскогубцами. Этого никто не ожидал. Никто этого не планировал. Честно говоря, я удивлен, что ты вообще что-то восстановил. Даже если бы я мог помочь... - Биксби указал на крошечную хижину вокруг них. "Мне катастрофически не хватает всего, что я бы назвал ресурсами".
   - Да, - тихо сказал Зеро. Он уставился на поверхность деревянного стола. Он проделал весь этот путь зря. Он провел недели в поисках человека, который не хотел, чтобы его нашли просто так. Ни здесь, ни где-либо еще не было ответов. Его собственный мозг в конце концов убьет его, и ему придется жить с этим, пока он не перестанет существовать.
   Между ними прошла целая минута молчания, прежде чем Биксби мягко откашлялся. Когда Зеро снова поднял взгляд, инженер протягивал куртку.
   - Мне очень жаль, - сказал он. - Я бы пригласил тебя остаться на ночь, но ты же знаешь, я не могу рисковать.
   Зеро понял. Несмотря на все его тщательное планирование, у агентства были способы найти его, если бы они думали, что на это есть причина. Спутники, подкожные чипы слежения, старые добрые шпионские сети... Каждая минута, которую он медлил, была еще одной минутой, когда он подвергал Биксби опасности.
   Он взял куртку, встал и медленно натянул ее. "Я предполагаю, что если бы кто-нибудь вернулся в это место, здесь бы ничего не было".
   Биксби грустно улыбнулся. "Предположить, что." А потом снова сказал: "Прости".
   Зеро кивнул и направился к двери. - Береги себя, Биксби.
   "...Ждать."
   Зеро застыл на полушаге, потянувшись одной рукой к ручке, его мозг тут же предположил, что это еще одна забытая мина-ловушка.
   - Подожди секунду. Биксби снял очки, протер глаза и снова надел их. - Я... я солгал тебе. До. Когда я сказал тебе, что ты был первым, кому установили глушитель.
   Зеро обернулся. "Какая? Ты соврал?"
   "Под угрозой смерти? Да. Но, учитывая все обстоятельства, этот корабль, похоже, уплыл. Он невольно усмехнулся. "Подавитель, который был установлен в вас, не был нашим первым. До этого был еще один прототип. И было единственное испытание на людях. Примерно за год до того, как твой глушитель исчез из моей лаборатории. Мужчина, от тридцати пяти. Связан с агентством".
   Другой человек, у которого был установлен супрессор? Внезапно эта поездка полностью стоила того.
   "Агент?" - спросил Зеро.
   "Я не знаю."
   "Где он?"
   "Я не знаю."
   "Кто был он?"
   - Этого я тоже не знаю.
   - Что ты знаешь? - раздраженно спросил Зеро.
   "Послушайте, он был для меня просто "Субъектом А", - сказал Биксби, защищаясь. "Но есть одно но. После того, как его установили, когда он выходил из наркоза, нейрохирург назвал его Коннором. Я это четко помню. Он сказал: "Ты знаешь, кто ты, Коннор?"
   - Коннор - это имя или фамилия? - быстро спросил Зеро.
   "Я не знаю. Это все, что у меня есть, - сказал ему Биксби. "Мы оба знаем, как работает агентство; он, наверное, давно умер. Любая запись о нем, вероятно, стерта. Но... может быть, это чего-то стоит. Если ты потянешь за эту нить достаточно сильно.
   Зеро кивнул. Это чего- то стоило, он просто еще не знал чего. "Спасибо." Он протянул руку, и Биксби пожал ее, возможно, в последний раз. Инженера было нелегко найти в первый раз, и он не допустит одних и тех же ошибок дважды. "Пожалуйста будь осторожен. Пропадать. Иди полежать где-нибудь на пляже следующие двадцать лет".
   Биксби ухмыльнулся. "Я ирландец. Я легко горю". Ухмылка померкла. "С Богом, Зеро. Надеюсь, вы найдете то, что ищете".
   "Спасибо."
   Но когда Зеро направился обратно в холодную, невероятно темную ночь Саскачевана, он не мог отделаться от мысли, пронесшейся в его голове.
   Надеюсь, я помню, что ищу.
  
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
   Похороны саудовского короля, как и ожидалось, были весьма пышными. По крайней мере, этот был; тот, который мир увидит в новостных сетях, публичные похороны после того, как были соблюдены традиционные исламские обряды, и более интимное мероприятие с ближайшими родственниками. Это были похороны с участием глав государств, саудовской знати и лидеров промышленности, которые прошли в позолоченном дворе с мраморными колоннами королевского дворца в Эр-Рияде. Скорее, один из королевских дворцов, напомнила себе Джоанна, торжественно стоя среди присутствующих скорбящих, благоговейно склонив головы и взбрызнув потом под ярким саудовским солнцем.
   Она была представительницей Соединенных Штатов, хотя не могла не чувствовать себя немного не в своей тарелке в черном блейзере, черной шелковой рубашке с четким воротничком и черной юбке-карандаш. В сочетании с тем, что на улице было семьдесят восемь градусов, дело было душным даже в тени. Она изо всех сил старалась не показывать этого.
   Джоанна Баркли была женщиной столь же прагматичной, как и в своем гардеробе. У нее не было неправильных представлений об этом аспекте самой себя, хотя другие часто так думали. В подростковом возрасте ее идея стать сенатором в штате Калифорния воспринималась ее учителями, сверстниками и даже ее отцом-прокурором как несбыточная мечта. Но Джоанна видела четкий путь, логическую траекторию, которая приведет ее туда. Это просто должно было быть. И в возрасте тридцати двух лет она осуществила мечту - или, по ее мнению, идею - и была избрана в Конгресс Соединенных Штатов как самая молодая женщина-сенатор в истории.
   Четыре года спустя и чуть более двух месяцев назад она снова вошла в историю, когда президент Джонатан Рутледж назначил ее своим вице-президентом. В тридцать шесть лет Джоанна Баркли стала не только первой женщиной-вице-президентом в американской политике, но и сравняла с Джоном К. Брекинриджем звание самой молодой.
   Хотя внутренне трезвая и практичная, Джоанна каким-то образом не могла избежать того, чтобы ее охарактеризовали как мечтательную мечтательницу. Ее политика была встречена с теми же насмешками, что и ее детские устремления - все, чего она достигла, и даже больше. Для нее капитальный ремонт системы здравоохранения вовсе не был невозможным, а просто чем-то, что требовало тщательного поэтапного плана для реализации. Выход из конфликтов на Ближнем Востоке, достижение мира, честная торговля, даже, в конце концов, сидение за письменным столом в Овальном кабинете... все это не было невыполнимым или непрактичным.
   По крайней мере, не в ее глазах. Ее недоброжелатели и соперники, которых было немало, сказали бы иначе.
   Наконец процессия подошла к концу, и высокий мужчина с седой бородой и крючком влево бормотал молитву сначала по-арабски, а затем по-английски. Он был одет во все белое от горла до щиколоток; священник, предположила Джоанна, или как там они себя называли. Она не так хорошо разбиралась в исламской культуре, как ей следовало бы, особенно теперь, когда на ее плечи легли такого рода визиты и дипломатические миссии. Но двух месяцев едва ли хватило для подготовки, и ее срок до сих пор был вихрем событий, не последним из которых был единый мир между Соединенными Штатами и странами Ближнего Востока.
   Король Саудовской Аравии Гази проиграл длительную битву с неизвестной болезнью, о природе которой королевская семья не была склонна делиться с миром. Джоанна предположила, что это могло быть воспринято как позор или позор для его имени, и она не стала бы догадываться. Когда молитва подошла к концу, процессия лидеров, дипломатов и магнатов молча удалилась в неприкосновенность (и кондиционер) королевского дворца, подальше от прессы и объективов камер. Любопытная вещь, подумала Джоанна, учитывая, насколько закрытой кажется королевская семья.
   Но прежде чем она успела войти внутрь, ее позвал голос.
   "Мадам вице-президент".
   Она сделала паузу. Говорящим был не кто иной, как принц Башир, а теперь уже король Башир, старший семилетний сын покойного короля. Он был высоким и широкоплечим, возможно, даже слегка выпячивая грудь, если она не знала лучше. Он был одет во все белое, как и священник, за исключением головного убора - как он назывался? - ругала она себя за узор в красно-белую клетку, который, по общему признанию, напоминал ей скатерть для пикника. Борода у него была коротко подстрижена, конец ее был направлен вниз, как стрела, черная, но с проседью, несмотря на его относительно молодые тридцать девять лет.
   "Король Башир". Она кивнула ему, поздравляя себя с тем, что вспомнила правильное название. - Мои соболезнования, ваше высочество.
   Он улыбнулся глазами, хотя его рот оставался сжатым. "Я должен признать, что привыкание к названию может оказаться трудным". Башир говорил по-английски превосходно, но Джоанна заметила, что он причмокивает с каждым твердым согласным. "Я понимаю, что ваш визит будет недолгим. Я надеялся, что мы сможем переговорить наедине.
   Это было правдой; план полета уже зарегистрирован. Она хотела вернуться в самолет в течение часа. Но дипломатия требовала, чтобы она не отвергала предложение скорбящего сына, новоявленного короля и возможного союзника, тем более что правительство США понятия не имело, на чем теперь может основываться лояльность короля Башира.
   Джоанна милостиво кивнула. "Конечно."
   Король Башир жестом велел ей следовать за ним. "Сюда."
   Она заколебалась, спохватившись перед тем, как выпалить: " Сейчас? Ее взгляд метнулся обратно к все еще продолжающейся процессии. Башир только что закопал своего отца в землю; наверняка есть более важные дела, которыми нужно заняться, чем поговорить с ней.
   Тугой узел опасений образовался, когда она сделала несколько шагов позади Башира, во дворец и через приемную для высокопоставленных лиц размером со скромный гимнастический зал. Пока слуги разносили закуски другим посетителям, Джоанна обошла их и вошла в маленькую прихожую. Она заметила движение на периферии; высокий священник в белом молча следовал за ней.
   Больше, чем священник , подумала она. Советник, наверное? Хотя в своей культуре они могут быть одним и тем же. Она изо всех сил пыталась вспомнить термин для такого рода людей - Имам, не так ли?
   Кем бы он ни был, высокий жрец (как она теперь привыкла о нем думать) закрыл за собой толстые двойные двери в прихожую. В этой комнате их было только трое; на удивление, ни одного слуги или охранника. Диваны и толстые подушки головокружительных цветов были расставлены в духе фэн-шуй и ближневосточной чувственности, и даже окна были затянуты тяжелым бархатом.
   Это была комната, где обсуждались секреты, комната без ушей. И хотя она не знала, о чем пойдет речь, Джоанна Баркли знала, что именно по этой причине она надеялась поскорее вернуться в Вашингтон.
   - Пожалуйста, - сказал Башир, указывая на любое из сидений в зале. "Сидеть."
   Она так и сделала, сидя на кремовом диване, но не откидывалась и не пыталась устроиться поудобнее. Джоанна села на край подушки с прямой спиной и руками на коленях. "Чем я обязан такой аудитории?" - осмелилась она спросить, пропустив любые формальности, которые могли быть в запасе.
   Башир позволил себе редкую улыбку.
   Не секрет, что отношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией несколько ухудшились после того, как король Гази заболел. Гази был его союзником, но когда болезнь взяла верх и он выпал из поля зрения общественности, те, кто должен был говорить от его имени, странно молчали. Монархия в Саудовской Аравии обладала абсолютной властью и господствовала над всеми ветвями власти, поэтому США сочли благоразумным начать тайно следить за передвижениями наследного принца Башира.
   Им не очень понравилось то, что они нашли.
   Что еще хуже, Джоанна прекрасно знала, что бывший принц строго придерживался законов шариата и явно пренебрегал женщинами у власти. В его сознании они не были и никогда не будут равными или равными. Она была ниже его, простая и простая.
   "Я хотел бы кратко сказать о будущем отношений между нашими великими странами", - начал король.
   Джоанна улыбнулась в ответ. "Прежде чем вы выскажете свое мнение, ваше высочество, вы должны знать, что у меня нет полномочий санкционировать какие-либо санкции от имени моей страны".
   - Да, - согласился король. "Но все, что обсуждается на этой встрече, может быть в свою очередь передано президенту".
   Джоанна сдержала хмурый взгляд при предположении, что она посланница, но ничего не сказала.
   "Я понимаю, что на этой неделе Америка принимает у себя аятоллу Ирана, - продолжил Башир.
   "Действительно мы". Джоанна сама организовала этот визит; ключевой частью усилий президента Рутледжа по установлению мира между США и Ближним Востоком был стратегический союз с Ираном. Они ставили перед собой высокие цели, но, как и большинство вещей в ее жизни, Джоанна подошла к проблеме дипломатично и беспристрастно и обнаружила, что решение вполне возможно. "Наши страны примиряются. В настоящее время в Организации Объединенных Наций разрабатывается договор".
   Священник в белом раздул ноздри; движение было бы почти незаметным, если бы он не стоял, как статуя, у двустворчатых дверей. Каким бы неподвижным он ни был, подергивание лица вполне могло быть голосовым рычанием.
   - Я понимаю, что вы, может быть, не совсем, э-э, как бы вы сказали - в курсе, - надменно сказал Башир. "Поскольку вы новичок в офисе..."
   - Я новичок в офисе, - перебила Джоанна. - Уверяю вас, я не новичок в этой должности.
   Что я делаю? - ругала она себя. На нее было совсем не похоже хлопать в ответ на снисходительность или даже откровенную насмешку. И все же что-то в этом молодом короле и его статном советнике раздражало ее так, как она никогда раньше не чувствовала. Это было больше, чем презрение к ней лично; это было презрение к ее полу, общее представление о том, что вся женственность ниже их. И все же она знала, что должна держать себя в руках. Это была ее первая крупная дипломатическая миссия с тех пор, как она заняла пост вице-президента, и она не позволила бы ей пойти наперекосяк.
   Башир кивнул. "Конечно. Я хотел сказать, что вы можете не знать об истории между нашими странами. То есть Саудовская Аравия и Иран. Мы заклятые враги, и поэтому мы не можем мириться с таким договором. Есть поговорка: "Враг моего врага - мой друг". По той же логике друг моего врага - мой враг".
   Джоанна прикусила кончик языка, прокусывая то, что ей очень хотелось сказать упрямому королю. Вместо того чтобы искать дыры в ложной логике, она сказала: "Тогда могу я спросить, что вы предлагаете, судя по вашей мудрости, сэр?"
   - Выбор, мадам вице-президент, - просто сказал Башир. "Союз с Ираном - это оскорбление моей страны, моего народа и моей семьи".
   - Выбор, - повторила Джоанна. Представление о том, что Башир ожидал, что Соединенные Штаты выберут мир только с одним из двух, было смехотворным - если только, рассуждала она, он не проверяет ее. "Надеюсь, вы понимаете, что наша цель - мир со всеми народами Ближнего Востока. Не только Иран, и не только Саудовская Аравия. Это не личное; это дипломатия".
   "Я не могу не принять это на свой счет", - мгновенно ответил король. "Как новый монарх я должен продемонстрировать силу..."
   - И ты все еще можешь, - вмешалась Джоанна, - присоединившись к нам. Мир - это не слабость".
   "Мир - это не выход", - поправил Башир. "История напряженности между нашими народами выходит за рамки того, что вы, возможно, узнали из книг или отчетов..."
   В ней вспыхнул гнев. "При всем моем уважении-"
   - И все же ты упорно прерываешь! - рявкнул король.
   Джоанна вздрогнула. Ясно, что Башир не привык к тому, чтобы кто-то говорил над ним, не говоря уже о женщине. - Ваше Высочество, - сказала она, стараясь, чтобы ее голос звучал размеренно, - я не думаю, что сейчас очень подходящее время, чтобы говорить об этом. Не говоря уже о том, что я не в состоянии просто предоставить то, о чем вы просите.
   "То, что я должен ", - сказал ей Башир.
   - Я бы тоже, - Джоанна увеличила громкость, - даже если бы и была. Теперь в ней горел огонь, который она не могла ни игнорировать, ни погасить. - Нам хорошо известно о ваших... связях, король Башир. Ваши личные союзы с некоторыми довольно сомнительными фракциями.
   Она тут же пожалела об этом, когда Башир прищурил на нее глаза. Она не только окольными путями проговорилась, что США следят за ним, но также и о том, что им известно о растущих связях между королевской семьей Саудовской Аравии и агрессивными повстанческими группировками как внутри, так и за пределами их границ.
   - Уходи, - проворчал Башир.
   Таков был план с самого начала , с усмешкой подумала Джоанна, вставая. Вместо того, чтобы сказать что-то еще, она коротко ответила: "Спасибо за гостеприимство" и повернулась к двери.
   - Я не думаю, что ты понимаешь, - громко сказал Башир. "Я не только прошу тебя уйти. Я говорю вам, что Соединенные Штаты должны покинуть мою страну. Посольства закрыты, вступают в силу немедленно. Любые и все американские войска, американские граждане, американские дипломаты настоящим депортируются. Пока ваше правительство не одумается и не захочет серьезно говорить об этом, мы разрываем связи".
   Рот Джоанны Баркли слегка приоткрылся, когда она попыталась понять, говорит ли Башир искренне или блефует. Все признаки указывали на то, что он смертельно серьезен. "Вы сделаете нас врагами назло Ирану?"
   - Сначала ты сделал меня своим врагом. Башир указал на дверь, не вставая. "Иди и скажи это своему президенту".
   Больше нечего было сказать. Вице-президент Джоанна Баркли распахнула дверь вестибюля, даже не взглянув на стойкого священника, который все еще стоял рядом с ней. Ее тут же встретил гул сотни болтающих голосов; она почти забыла, что похоронная процессия продолжается. Но она не обратила на них внимания, когда подошла к дальнему краю широкого зала, где ее ждали два сотрудника секретной службы.
   - Пошли, - коротко сказала она им. - И позвони президенту Ратледжу, пока колеса не поднялись.
   Она боялась, что не справилась со своей первой дипломатической задачей в качестве вице-президента, которая должна была быть простой и рутинной. Но кроме того, она опасалась, что мир с одной ближневосточной страной будет означать лишь войну с другой.
  
   *
  
   "Наглость!" Башир рычал по-арабски, расхаживая по вестибюлю. "Наглость! Вот почему Америка терпит неудачу. Вот почему они будут падать. Ратледж слаб. Эта женщина невыносима. Будь она из Саудовской Аравии, я бы ее публично казнил!"
   Шейх не двигался со своей позиции несколько минут, как бы ему ни хотелось вытащить спрятанное в рукаве тонкое лезвие и вонзить его в горло американского политика. Он сделал два длинных шага в комнату, его долговязые ноги несли его на несколько метров к королю. "Терпение, ваше высочество. Сейчас не время терять самообладание. Это время для дисциплины и такта".
   Башир кивнул, хотя его губы все еще были скривлены в рычании. - Да, - согласился он. "Да, ты прав. Конечно."
   При нормальных обстоятельствах такой племенной шейх, как Салман, никогда не был бы правой рукой короля. Но в то время как другие заискивали перед Гази, Салман смотрел в будущее и обратил свое внимание на старшего сына Башира, который однажды станет королем. Поскольку принцу было шестнадцать лет, Салман использовал любую возможность, чтобы шептать мальчику на ухо. Чтобы напомнить ему о его величии. Чтобы побудить его стать более сильным королем, чем когда-либо был его отец. Укоренить необходимость падения Запада и расширения саудовского королевства в равной мере. Салман никогда, никогда не мог быть королем, но он мог стоять рядом с королем, и его имя могло быть известно всему миру на одном дыхании.
   - Боюсь, я поступил опрометчиво, - пробормотал Башир. - Это не сулит нам ничего хорошего.
   "Наоборот", - заверил его Салман. - Ты показал, что твоя воля сильна. Затем мы должны доказать, что у вас такая же сильная рука".
   "Как? Скажи мне, как, - умолял его Башир. "Если им удастся заключить договор с Ираном, у нас не будет союзников. Мы будем выглядеть глупо перед миром. Мы не можем противостоять армии США. Мы не можем позволить себе войну с ними".
   "Нет", - согласился Салман, положив тонкую руку на плечо молодого короля. "Мы не можем. Но нам может и не надо. Есть план, ваше высочество, он уже в работе. И если мы доведем дело до конца, западный мир усвоит болезненный урок - и мир будет наблюдать за нашим восхождением".
  
  
  
  
   В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  
  
   Не волнуйся
   О вещи,
   Потому что каждая мелочь...
   Потому что каждая мелочь...
   - Черт, - пробормотал Зеро. "Вы знаете это." Он насвистывал мелодию, читая в уме текст - девушки несколько раз просили его перестать петь - но раньше он никогда не попадался на этой строчке. "Что это было?"
   - Ты разговариваешь сам с собой? - спросила Сара, входя в маленькую кухню его квартиры в Бетесде, штат Мэриленд. На ней были спортивные штаны, светлые волосы были в беспорядке на голове, и, судя по темным кругам под глазами, она забыла (или небрежно) смыла тушь с лица накануне вечером.
   "Конечно". Зеро поцеловала ее в макушку, когда она открыла холодильник. - Доброе утро, милый.
   - Мм, - ответила Сара, доставая кувшин с апельсиновым соком. Она оставалась с Зеро со дня Благодарения - с тех пор, как сбежала из реабилитационной клиники, куда он ее отправил, и оказалась под пирсом, где ее чуть не похитили. Ей шестнадцать, почти семнадцать, напомнил он себе, хотя черты ее лица достаточно зрелые, чтобы сойти за нее по крайней мере на пару лет старше. Было достаточно болезненно, что его девочки взрослели, даже больше, потому что травма, через которую она прошла, преждевременно состарила ее, но больше всего то, что с каждым днем она все больше походила на свою покойную мать.
   "Что вы делаете?" - спросила она, вытягивая шею через его плечо, чтобы заглянуть в кастрюлю.
   "О, это? Это, моя дорогая, фриттата. Зеро взял сковороду, дважды встряхнул ее, а затем мастерски подбросил фриттату в воздух один раз.
   Сара сморщила нос. "Похоже на омлет".
   "Это омлет-эск. Омлет-прилегающий, можно сказать. Как если бы у омлета и пиццы родился ребенок. Фриттата.
   - Пожалуйста, перестань говорить...
   "Фриттата".
   Сара закатила глаза, сделав большой глоток апельсинового сока. "Ты странный."
   - Привет, Писк, - объявила Майя, войдя на кухню. "Позвольте мне взять немного этого". Она была одета в шорты и толстовку с капюшоном, кроссовки и повязку на лбу. Ее темные волосы были коротко подстрижены, что-то вроде боба - "стрижка пикси", как называли ее дети, - и хотя черты ее младшей сестры напоминали черты их матери, юное лицо Майи больше походило на тень Зеро.
   Майя тоже жила с ним, отчего квартира с двумя спальнями казалась уютной, но в то же время немного тесной. Его девочки, почти семнадцати и девятнадцати лет соответственно, жили в одной комнате, но ни разу не жаловались. Зеро списал это на количество времени, которое они провели порознь, пока Сара жила во Флориде, а Майя училась в Вест-Пойнте. Но его старшая пропустила остаток осеннего семестра, а теперь и весенний семестр, и, хотя он еще не поднимал эту тему, он надеялся, что она в конце концов вернется и закончит свое образование.
   Сара передала апельсиновый сок Майе, которая сделала большой глоток. - Майя, а папа в последнее время не вел себя странно?
   - Ты имеешь в виду страннее, чем обычно? Ага. Определенно."
   - Прежде всего, - сказал Зеро, - возьми стакан. Я не поднял пару язычников. Во-вторых, чем я странный?"
   - Ты много пел, - сказала Майя.
   - Я перестал это делать, когда ты попросил.
   - Теперь ты много насвистываешь, - сказала ему Сара.
   - Что плохого в том, чтобы свистеть?
   "Ты готовишь фриттату?" - спросила Майя.
   - Он много готовит, - сказала Сара, как будто его даже не было в комнате.
   - Да, это странно, - согласилась Майя. - Как будто он... счастливее.
   - Почему это странно? - возразил Зеро.
   - В этой семье? Сара усмехнулась. "Это странно."
   "Ой". Зеро приложил руку к сердцу и изобразил сердечный приступ. "Простите за попытку обогатить жизнь тех, кого я люблю".
   - Я этому не верю, - сказала Сара своей сестре.
   "Где ты был на прошлой неделе?"
   Вопрос возник так внезапно, что Зеро едва не получил хлыстовую травму. Его старшая смотрела на него сверху вниз, приподняв одну бровь на лбу, ожидая.
   "Я говорил тебе. Я был в Калифорнии..."
   "Хорошо, - сказала Майя, - обратиться к специалисту по твоей руке".
   "Верно."
   "За исключением того, что я связалась с нашей страховой компанией, и никаких документов не было представлено", - небрежно сказала Майя. "Франшиза не выплачивается. Итак... где вы были на прошлой неделе?
   Я выслеживал инженера ЦРУ, внесенного в черный список, чтобы узнать, сможет ли он объяснить мне, почему мой собственный мозг пытается меня убить. Это была правда, но он не только не сказал им этого - его квартира могла прослушиваться, насколько он знал - но они понятия не имели о его потерянных воспоминаниях, его недавних проблемах или страшном предупреждении, которое дал ему Гайер.
   Поэтому вместо этого он выдавил из себя застенчивую улыбку и сказал: "Может, это не твое дело".
   Майя идеально передразнила фальшивую улыбку. - Может быть, тебе не стоит лгать своим дочерям.
   - Может быть, я пытаюсь уберечь их.
   - Может, ты им и не нужен.
   "Может быть-"
   Его прервал резкий стук в дверь. К огорчению Зеро, его первым побуждением было достать "Глок", спрятанный в ящике для столового серебра. Несмотря на то, что его собственный дом неоднократно подвергался обыску, ему пришлось напомнить себе, что террористы не стучат первыми, и заставить свои мышцы расслабиться и стряхнуть их, когда Майя крикнула: "Открыто!"
   Дверь квартиры распахнулась, и вошла женщина. Она была на два года моложе Зеро, ей еще не исполнилось сорока, хотя при необходимости она могла сойти за десятилетие моложе. Когда они не были на операции, она распускала свои густые светлые волосы, ниспадавшие каскадом на плечи и идеально обрамлявшие ее лицо и аспидно-серые глаза. Она была одета в узкие джинсы, черные сапоги и пуховое черное пальто. Зеро видел ее в лучшем виде, во фраке и платьях, и в худшем, с окровавленным лицом и пистолетом в руке, и все же вид ее всегда заставлял его сердце учащенно биться.
   Мария прошла на кухню, поцеловала Зеро в щеку и бросила белую коробку на прилавок. "Всем доброе утро! Принесли круассаны.
   "Идеальный." Майя сорвала одну и откусила. "Я мог бы использовать углеводы перед пробежкой".
   - Но фриттата, - пробормотал Зеро.
   - Мария, уладь для нас что-нибудь, - вмешалась Сара. - Папа был странным в последнее время?
   Мария нахмурилась. "Странный? Не знаю насчет странного. Хотя разные. Может быть, счастливее?"
   "Я же говорил." Сара взяла круассан.
   - Ты торчишь поблизости? - спросил ее Зеро, перекладывая на тарелку свое нежелательное соседнее с омлетом блюдо.
   "Просто заскочила по пути", - сказала ему Мария. - Мне нужно в Лэнгли.
   - В субботу? Зеро поднял бровь.
   Она пожала одним плечом. "Оформление документации."
   - Бумаги, - повторил он. Он прекрасно знал, что никаких документов не было. "Бумажная волокита" была оправданием, которое они давали друг другу, когда не могли сказать правду, но не хотели откровенно лгать - конечно, ирония в том, что "бумажная волокита" была на самом деле откровенной ложью.
   - А где вы были на прошлой неделе? - спросила Мария с притворной невинностью.
   Зеро ухмыльнулся. "Оформление документации."
   "Туше".
   Мария не знала о Биксби, и Зеро намеревался оставить все как есть.
   Он быстро переключал передачи. - Я увижу тебя сегодня вечером?
   "Определенно." Она улыбнулась и достала из коробки круассан. - Но мне нужно бежать. Берем одну в дорогу. Позвоню тебе позже."
   - Мне тоже нужно бежать, - добавила Майя. "Буквально."
   - Я собираюсь принять душ, - объявила Сара.
   "Эй подожди!" - крикнул Зеро, когда они все одновременно попытались покинуть кухню. "Подожди секунду." Три выжидательных лица повернулись к нему. - Э-э, я тут подумал... До Дня святого Валентина осталось всего несколько дней. Так что, возможно, не стройте никаких планов.
   Они переглянулись. "Кто?" - спросила Майя.
   "Вы все. Любой из вас. Я хочу провести его со всеми тремя женщинами в моей жизни".
   - Э... конечно. Хорошо." Майя кивнула.
   "Звучит здорово", - сказала Мария.
   - Как я и сказала, - пробормотала Сара. "Странный."
   А потом они ушли, входная дверь и дверь в ванную закрылись за ними почти одновременно.
   Зеро вздохнул. - Думаю, это только ты и я, приятель. Он взял тарелку и сел за барную стойку.
   Внешне в его жизни все казалось прекрасным. Он и Мария снова официально встречались, и последние пару месяцев их отношения были словно заново начаты. Он сохранил за собой квартиру в Бетесде, а она - маленькое бунгало, в котором они когда-то жили вместе, но кто знает? Возможно, вскоре они снова будут жить вместе. С ним были обе его девушки, что было мило. Он активно пытался дать им пространство и позволить им принимать собственные решения - в конце концов, один из них стал взрослым, а другой технически эмансипирован. И неважно, насколько странным они его называли, они определенно заметили положительные изменения в его поведении.
   И сдача у него была. Зеро прилагал искренние усилия, чтобы стать лучше, начиная с расширения своих кулинарных навыков, проводя больше времени с девочками, придумывая для них веселые семейные развлечения и максимально вовлекая Марию в свои дела. Он хотел жить полной жизнью... потому что понятия не имел, сколько жизни у него осталось.
   Гайер понятия не имел. Биксби тоже. И если два самых блестящих ума, с которыми он когда-либо сталкивался, не могли дать ему ответы, он сомневался, что это сможет сделать кто-либо на планете. Он будет продолжать терять воспоминания. Время от времени всплывали новые, как остатки убийств, совершенных в дни его молодости в качестве темного агента ЦРУ. Но он решил, что ему нужно смотреть вперед, а не назад. Его прошлое было его прошлым, и его будущее было под вопросом.
   Он знал, что ему нужно сделать: он должен найти агента, о котором ему рассказал Биксби, этого человека по имени Коннор, того, кто подвергся подавлению памяти. Шансы на то, что парень все еще жив, были невелики, а если и был, то шансы, что Зеро найдет его, были намного меньше.
   Тем не менее, он должен был попробовать. И в то же время он должен был продолжать пытаться максимально использовать оставшееся время, чтобы оказывать положительное влияние на жизнь тех, кого он любил. Он должен был знать, что после того, как он уйдет, они будут вспоминать эти времена. Это была его версия, о которой они с любовью вспоминали.
   Потому что, в конце концов, его мозг убьет его - если боль от хранения стольких секретов после обещания честности не убьет его раньше.
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Мария Йоханссон провела своей ключ-картой через вертикальную щель в стене белого, выложенного шлаком коридора на подуровне штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Раздалось громкое жужжание, скользнула тяжелая электронная защелка, и стальная дверь отодвинулась тяжелым куском.
   Это был всего лишь один из четырех подуровней разведывательного центра Джорджа Буша - четыре, о которых она знала, и, вероятно, другие, о которых она не знала. Даже будучи бывшим заместителем директора, она не была посвящена во все секреты агентства и не была достаточно безрассудной, чтобы поверить, что когда-либо станет такой.
   И все же неудивительно, что ее ключ-карта все еще работала. Еще в ноябре, после остановки группы китайских повстанцев и их ультразвуковой пушки, она ушла со своего поста и возобновила работу в качестве специального агента. Тем не менее, они еще не отозвали разрешения, выданные вместе с этой позицией.
   И она была уверена, что знает почему.
   Мария захлопнула за собой дверь и кивнула одинокому охраннику в сером костюме, который сидел за бежевым столом и читал номер журнала Sports Illustrated . - Доброе утро, Бен.
   "РС. Йоханссон". Отставной агент не пыталась двигаться, не говоря уже о том, чтобы проверить свое удостоверение личности и отсканировать ключ-карту.
   "Должен ли я войти в систему...?" - спросила она после минуты неловкого молчания.
   Бен ухмыльнулся. "Кажется, я помню, как ты выглядишь, с четверга". Он мотнул головой по коридору. - Просто иди обратно.
   "Спасибо."
   Каблуки ее сапог цокали по кафельному полу и эхом отдавались от пустых камер, пока она направлялась к последней камере в левой части зала. На этом подуровне не было других заключенных; он был задуман как временный изолятор, обычно предназначенный для внутренних террористов, военных преступников, военных-изгоев и случайных агентов-предателей. Это была промежуточная станция на пути в гораздо худшие места, такие как "Ад Шесть" в Марокко, или просто дыра в грязи.
   Она ненавидела лгать Зеро. Именно так она называла его в эти дни, как Зеро. В прошлом месяце он попросил ее перестать называть его Кентом. В любом случае, никто не называл его бывшим псевдонимом из ЦРУ; он больше не был Кентом Стилом. И почти никто из тех, с кем он общался, регулярно называл его настоящим именем, Рид Лоусон. Он был просто агентом Зеро. Черт, даже президент назвал его Зеро. Так поступила и Мария.
   Хотя "бумажная работа" технически не ложь , напомнила она себе. Это был их код для "это секрет, и я бы не хотел, чтобы вы об этом спрашивали". На самом деле, буквально на прошлой неделе, когда он сказал девушкам, что собирается в Калифорнию, он сказал ей, что ему нужно позаботиться о некоторых "документах".
   Так она и не спрашивала. Ну, в то утро она действительно игриво заигрывала с ним, но не всерьёз. Кроме того, что она должна была ему сказать? Последние пару месяцев я посещал заключенного ЦРУ и убийцу, и мне стыдно признаться в этом.
   Конечно нет. Это звучало ужасно.
   Камера имела размеры двенадцать на двенадцать футов, пол и потолок были из бетона, а стены сделаны не из решеток, а из двухдюймового армированного стекла. Сетка полудюймовых отверстий на стороне, обращенной в коридор, позволяла общаться с заключенным внутри. Окон не было, но куда хуже было то, что не было заметной двери. Мария даже не знала, как попасть в камеру; скрытая панель в одном из стеклянных фасадов, скорее всего, но даже не слишком явная. Это был психологический маневр, призванный продемонстрировать заключенному, что выхода нет.
   Сердце Марии разбивалось каждый раз, когда она видела этот стакан. Несмотря на то, что здесь не было никого, возможно, на всем этом подуровне, кроме охранника Бена, это не позволяло уединиться. Внутри была небольшая раскладушка с одеялом и подушкой, крошечная ванная комната, состоящая из раковины, унитаза и лейки для душа - все открытое, все открытое - и единственный стальной стул, привинченный к полу.
   Но сегодня обитатель камеры сидел, скрестив ноги, на прохладном цементном полу прямо в центре камеры, самой открытой части их крохотного жилища. Скорее всего, предположила Мария, чтобы создать иллюзию свободного пространства.
   - Доброе утро, - сказала Мария. Ей пришлось говорить немного громче, чем обычно, чтобы девушка могла ее слышать даже через просверленные в стекле отверстия.
   "Привет." Миша сначала не обернулся к ней. Но она была такой, какой она была с тех пор, как Мария начала навещать ее. Она будет играть в стороне, по крайней мере, некоторое время - возможно, не играя, а акклиматизируясь.
   Девушке было двенадцать, светловолосая, зеленоглазая. Мария даже назвала бы ее хорошенькой, хотя невыразительный вид, который у нее обычно был, делал ее черты плоскими. На ней были простые синие халаты из полиэстера и хлопка, как у медсестры в отделении неотложной помощи, в которых не было ни карманов, ни застежек-молний, ни чего-нибудь металлического. Ее ноги были босыми. Обычно она была угрюмой, мало говорила и без особых усилий могла убить человека в три раза больше себя. В последний раз, когда Мария видела ее без двух дюймов стекла между ними, она действительно пыталась убить ее и Зеро.
   "Я принесла тебе кое-что", - сказала Мария по-русски. Она точно не знала, какой национальности была эта девушка, но ее английский был идеальным и без акцента. За время многих посещений Мария обнаружила, что одинаково хорошо владеет русским, украинским и китайским языками.
   У локтя Марии был небольшой прямоугольный люк в стекле с петлевой ручкой. Она открыла его и положила круассан, который прихватила ранее из квартиры Зеро. Дверь с другой стороны, со стороны Миши, была устроена так, что ее нельзя было открыть одновременно - не то чтобы это имело значение. Девушка никогда не брала еду, которую приносила, пока Мария не ушла.
   "Должно быть еще тепло", - добавила она.
   - Спасиба , - сказал Миша так тихо, что почти ничего не услышал. Спасибо.
   - Они тебя достаточно кормят?
   Девушка лишь пожала плечами.
   Мария на мгновение закрыла глаза, чтобы сдержать внезапно нахлынувшие слезы. Она не знала, почему так расчувствовалась, когда пришла в гости, но по крайней мере раз за визит на нее сильно накатила волна печали от того, что она увидела такую юную девушку одну в подземной камере.
   Миша был среди китайской группы с ультразвуковым оружием. Ее куратором был рыжеволосый русский, бывший воробей и шпион по имени Самара, который дезертировал и присоединился к китайцам в террористическом заговоре на территории США, задуманном как нападение русских. Самара и ее соратники были мертвы. Выжил только Миша. Однако ни одна страна не говорила за нее и не претендовала на нее; ее отвергли во всем мире.
   Основная причина, по которой она оставалась здесь, на подуровне Лэнгли, определенно заключалась не в том, что ЦРУ не хотело посылать ее на марокканскую черную базу. Нет, это было потому, что агентство не могло фактически доказать, что она совершила какие-либо преступления. Никто в команде - ни Зеро, ни Стрикленд, ни тем более Мария - не делал против нее никаких заявлений и не подробно описывал ее действия.
   Они просто не знали, что делать с потенциально опасным, возможно, с промытыми мозгами, хорошо обученным, определенно смертельным ребенком. Так она и осталась.
   Но Мария ничего этого не видела. Она просто увидела девушку, которая в течение пары месяцев показывала проблески уязвимости, доказывающие, что она все еще человек.
   "Что это?" - спросил Миша.
   Мария поняла, что ее глаза все еще закрыты. Она открыла их и улыбнулась, увидев, что девушка вопросительно смотрит на нее. - Эм... если честно, мне грустно.
   "Почему." Она задала это как плоское утверждение, а не ритмичный вопрос.
   - Мне грустно за тебя, - объяснила Мария. - Что ты должен быть здесь.
   - Я была и в худших местах, - просто сказала девушка.
   - Это не оправдание, - твердо сказала ей Мария. "Ты заслуживаешь лучшего. Ты не животное. Может быть... - она остановилась. "Может быть, я смогу договориться о том, чтобы достать тебе камеру с окном ", - вот что она собиралась сказать.
   Но это все равно будет клетка.
   Мария впервые навестила девочку всего через несколько дней после ее первоначального заключения и с тех пор приходила два раза в неделю. В первые несколько визитов Миша даже не взглянул на нее, не то что не сказал ни слова. Следующие несколько визитов после этого были потрачены на то, чтобы убедить девочку, что она здесь не для того, чтобы причинять ей боль или мучить ее. Мария не хотела информации. На самом деле она вовсе не хотела, чтобы девушка вообще что-то говорила о своей прошлой жизни, и это была абсолютная правда; за камерой следили как по видео, так и по аудио, и любое обсуждение прошлого Миши могло раскрыть неосмотрительность, которая могла бы обернуться для нее билетом в один конец в гораздо худшее место.
   Марии понадобилось семь недель, чтобы узнать, что любимый цвет девушки - фиолетовый и что ей нравятся Тутси Роллы, хотя были явные признаки того, что Миша никогда не ел никаких других конфет. Итак, Мария принесла ей немного. После этого для нее стало ритуалом приносить немного еды и с разрешения охранника Бена просовывать их через маленькую прямоугольную дверь в камеру.
   Мария знала, что за ней следят, но ей было все равно. На самом деле, она была совершенно уверена, что причина, по которой у нее все еще был допуск заместителя директора, заключалась в том, что она навещала девушку. Пока она делала это в свободное время, никому больше не нужно было ничего делать, кроме как смотреть, слушать и надеяться, что из этого выйдет какая-то информация.
   Мария опустилась на пол и села, скрестив ноги, прямо за стеклом, ее колени почти касались поверхности. - Хочешь сыграть в игру?
   Миша долго смотрел на нее краем глаза. - Что за игра?
   "Это называется "Я никогда". Ты слышал об этом?"
   Девушка слегка покачала головой.
   "Это очень легко. Поднимите три пальца, вот так. Мария знала, что девушка не собиралась говорить открыто, но надеялась, что, замаскировав некоторые вопросы под игру, она сможет стать более откровенной. "Я начну с того, что скажу то, чего никогда не делал, но хотел бы сделать. Если вы сделали это, вы положили один палец вниз. Затем вы говорите то, чего никогда не делали. Если все ваши пальцы опущены, вы проиграли".
   Миша смотрела в пол несколько секунд, достаточно долго, чтобы Мария подумала, что ее уловка не так умна, как она думала изначально.
   Затем девушка медленно подняла одну руку и подняла три пальца.
   "Хороший. Я начну. Эм... я никогда не был на Багамах.
   Три пальца девушки остались поднятыми.
   "Хорошо, - сказала Мария, - теперь выбери что-нибудь".
   - Я никогда... - пробормотала девушка. "Играл в футбол."
   Мария медленно согнула один палец. - Но ты хотел бы?
   Миша кивнул.
   "Вы видели, как другие дети играли в нее? Или по телевизору?"
   "На телевидении. Это выглядело... - Она на мгновение замолчала, словно ища в памяти нужное слово. "Весело."
   Мария сдержала улыбку. Это было самым большим признанием, которое она получила от Миши. "Это хорошо. Моя очередь. Я никогда не ела конфет, пока не заболела".
   Бровь девушки нахмурилась. "Почему вы хотите это сделать?"
   - Ну, я думаю , вы бы и не захотели . Но иногда люди склонны перебарщивать".
   Три пальца Миши остались в воздухе. "У меня никогда не было друга".
   Мария быстро прикусила губу, чтобы подавить едва не вырвавшийся резкий вздох. Она не ожидала такой откровенности, и это застало ее врасплох, внезапно сжав ее сердце, как тиски.
   - Прости, - тихо сказала она, опуская второй палец. - Может быть, нам стоит остановиться.
   - Но я выигрываю.
   При этом на губах Марии мелькнула невольная улыбка. "Ты прав. Ты. Хорошо. Э-э... я никогда не выращивал сад.
   Три ее маленьких пальца оставались поднятыми, и Мария затаила дыхание, что бы она ни сказала дальше.
   - Я никогда не видел свою мать.
   Мария медленно выдохнула. Это было ужасное заявление, но не то, чтобы оно было таким уж удивительным. Она вообразила, что Миша, скорее всего, была брошена, или осиротела, или, возможно, даже захвачена китайцами, или самарцами, или какой-то другой группой, обучавшей ее. Она опустила последний палец и положила руки на колени.
   - Ты выиграл, - сказала она. Игра полностью дала ей обратный эффект. Помимо желания играть в футбол, единственное, что узнала Мария, это то, что жизнь девочки была такой же ужасной, как она предполагала ранее. Если только...
   - Миша, - вдруг сказала она. - Я не могу обещать, что ты когда-нибудь это сделаешь. Познакомься с твоей мамой, то есть. Но могу обещать другое. Я могу обещать, что ты не останешься здесь навсегда. Она говорила быстро, как будто боялась, что слова могут перестать течь, если она сделает паузу. "Ты будешь играть в футбол, и у тебя будут друзья, и... и ты сможешь есть конфеты, пока не заболеешь, если захочешь. Вы можете иметь все эти вещи". Мария сморгнула слезы, удивившись потоку обещаний и тут же пожалев о них. Она могла попытаться, но не могла ничего обещать. - У тебя должны быть все эти вещи.
   - Как я могу тебе верить? - спросила девушка.
   Мария покачала головой, понимая, что в случае неудачи она только копает себе яму глубже. "Начнем с малого, я думаю. Позвольте мне принести вам кое-что. Не только еда. Скажи мне что-нибудь, что ты хотел бы. Что-нибудь сделать? А... игрушку, или мячик, или...? Она понятия не имела, что может заинтересовать девушку.
   Миша ненадолго задумался. "Книга."
   "Книга?"
   "Достоевский".
   Мария рассмеялась от удивления. - Вы хотите, чтобы я принес вам Достоевского?..
   " Записки из подполья. "
   "Ух ты. Эм... хорошо. Да. Я буду. Обещаю." Мария поднялась на ноги. - Я вернусь через пару дней и принесу тебе книгу.
   - Спасибо, Мария. Это был первый раз, когда девушка обратилась к ней по имени. Было приятно слышать, как она это говорит, но в то же время как-то чуждо.
   "А Миша? Вы ошиблись в одном. У тебя есть друг.
   Мария двинулась обратно по коридору, стук сапог по бетону отдавался эхом. Она не обернулась, но услышала предательский щелчок стального люка, в котором лежал круассан, и улыбнулась.
   Она не знала, как ей удастся убедить кого-нибудь освободить Мишу или хотя бы предоставить ей некоторые меры уединения и пространства, но она собиралась изо всех сил стараться. Девушка дала ей первый ясный признак того, что она не была полностью внушена, что она все-таки еще ребенок, который хочет друзей, заниматься спортом и иметь семью.
   Мария сделает это для нее. Обещания, которые она так поспешно дала, было невозможно вернуть, и не было другого выбора, кроме как сдержать их.
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
   На Зеро были солнцезащитные очки и черная тюбетейка, воротник его куртки был высоко поднят, когда он распахнул дверь в офис гаража на Третьей улице в Александрии, штат Вирджиния. Его одежда, вероятно, была излишней, но с тех пор, как он успешно нашел Биксби, он старался оставаться как можно более инкогнито при поиске информации. Агентство отслеживало его местонахождение раньше, когда он этого не ожидал; вполне возможно, что они все еще были.
   Небольшой кабинет был пуст, если не считать стального стола со старым компьютером и двух гостевых стульев. Он услышал приглушенную музыку, доносившуюся из гаража, и направился в ту сторону, открыв вторую дверь и обнаружив, что его буквально атакует "Bad Moon Rising" группы CCR, ревущую из стереосистемы, которая выглядела достаточно старой, чтобы быть выпущенной в том же году, что и песня.
   Он нажал кнопку "стоп" - это кассета? - но Алан продолжал фальшиво фальсифицировать следующие несколько тактов из-под вишневого "Бьюика Скайларка" 1972 года.
   - Это лучшая часть песни, - проворчал он, выезжая из-под "бьюика" на скрипучей ползунке. - Подбрось меня, а?
   Зеро схватил мясистую руку Алана и, кряхтя, поднял более крупного мужчину на ноги. Алан тоже застонал, хотя Зеро знал, что это игра. Алан был широк в плечах и имел лишний вес в средней части, но под ним были слои накачанных мышц, полученные благодаря карьере оперативника ЦРУ. Его густая борода, теперь с проседью, и фуражка дальнобойщика скрывали его черты и еще больше увековечивали личность простого механика, но Алан Рейдиггер был намного, намного больше, чем это, не последним из которых был лучший друг Зеро, пока он мог вспомнить.
   - Ты немного раньше, - заметил Алан.
   - Ты хочешь сказать, что он не готов? - спросил Зеро, указывая на машину.
   "О, готово. Просто подумал, что у меня будет немного больше времени для хоровой практики. Давай, запрыгивай". Зеро скользнул на пассажирское сиденье, а Алан сел за руль. Он повернул ключ в замке зажигания, и двигатель взревел, мощно пыхтя под капотом.
   Алан был кем угодно, и, возможно, среди них был немного параноик. Он был убежден, что ЦРУ прослушивало его гараж независимо от того, сколько раз он его обыскивал. Зеро понятия не имел, кому принадлежал "Жаворонок", но за его тонированными стеклами и с урчанием двигателя ни камеры, ни аудиоаппаратура их не увидят и не услышат.
   - Так что ты нашел? - спросил Зеро.
   "Мне? Ничего такого." Алан вытащил из фланелевого кармана уже испачканный носовой платок и вытер сальные руки. - Но, может быть, Санта оставил тебе что-нибудь в бардачке.
   Зеро потянулся к ней и вытащил толстую папку с тремя кольцами, которая была внутри. Между пластиковыми обложками было не менее ста пятидесяти страниц. "Господи, Алан. Вы взломали базу данных ЦРУ?
   - Конечно, нет, - возмущенно сказал Рейдиггер. "Я заплатил кому-то за это". Он ухмыльнулся, уголки его бороды завились. "Вот это известная личность и текущее местонахождение каждого человека, связанного с ЦРУ, с именем или фамилией Коннор за последние шесть лет".
   "Впечатляющий." Зеро быстро перелистнул страницы, мельком увидев каждое из десятков лиц, скорее всего, фотографии на документы, с абзацами личной информации под каждым. "Я жду "но".
   - Но, - сказал Алан, - я уже прошел через все это, и...
   - И ни единого упоминания о подавлении памяти. Зеро покачал головой. "Я не ожидал, что это будет. Я ищу того, кто бесследно исчез. Где то, что они утверждают в файлах, не соответствует тому, кем он был, или его должностным обязанностям".
   - Может быть, если бы ты позволил мне закончить. Алан фыркнул. - Я уже прошел через все это и из-за этого. Слушай, Зеро, я отлично умею заставлять людей исчезать, если они этого хотят, и всему этому я научился в агентстве. Ваш парень либо мертв, либо его нет в этой папке, и есть большая вероятность, что его нигде не существует. Ни на бумаге, ни на компьютере".
   - Он должен быть где-то, - пробормотал Зеро. "Даже всего одна иголка в стоге сена, которую забыли почистить. Секретный банковский счет, или абонемент в спортзал, или просроченная гарантия...
   - И как, по-вашему, мы найдем это?
   "Я не знаю." Он открыл папку на случайной странице и просмотрел ее. - Я имею в виду, откуда мы знаем, что это не этот парень? Он был агентом, предположительно убитым в Ливане, по оперативным данным. Это может быть ложью".
   - Могло бы, - согласился Алан, - но это означало бы, что он мертв. Ты тоже этого не хочешь".
   "Нет. Я не." Подумай, Зеро. Должно быть что-то, что вы пропустили. - Давайте хотя бы согласимся, что он должен был быть агентом. Нас проще всего заставить исчезнуть. Могли бы сказать, что его куда-то услали, не вернулся..."
   - Вы строите предположения, - предупредил Алан. "И если кто-то смотрит, это начнет выглядеть странно".
   - Ага, - пробормотал он. Их короткие встречи в машине не могли быть слишком длинными на случай, если за ними действительно наблюдают любопытные глаза. "Ты прав."
   Алан потянулся к зажиганию, но Зеро пока не двигался.
   Что мне не хватает?
   Слова Биксби, произнесенные за неделю до этого в Саскачеване, пронеслись у него в голове.
   "После того, как его установили, когда он выходил из наркоза, нейрохирург назвал его Коннором. Я это четко помню. Он сказал: "Ты знаешь, кто ты, Коннор?"
   "Ждать!" Зеро быстро протянул руку и не дал Алану выключить машину. "Вот и все! Не могу поверить, что я пропустил это. Нейрохирург назвал его Коннор!
   "Хм?"
   - Так мне сказал Биксби, - быстро объяснил он. "Я так зациклилась на поиске этого Коннора, что даже не подумала попытаться найти нейрохирурга! Сколько из них может быть в записях ЦРУ за последние пять лет? Бьюсь об заклад, намного меньше, чем это! Он взволнованно встряхнул папку. Вместо сотни или более вариантов они могли сузить список до... Ну, Зеро даже не был уверен. Несколько десятков, может меньше?
   Алан вздохнул. "Хорошо. Итак, вы хотите, чтобы я провел еще один...
   "Я хочу, чтобы вы провели еще один поиск, да".
   - Ты же знаешь, что папка обошлась мне в пять штук.
   - Я куплю тебе выпить. Зеро ухмыльнулся, но быстро исчез. "Пожалуйста."
   - Ты же знаешь, что я сделаю для тебя все, приятель. Алан заглушил двигатель; на этот раз в его заявлении не было "но". Это был простой факт, и Зеро это знал. Алан не раз спасал не только свою жизнь, но и жизни своих дочерей. Он из кожи вон лез, чтобы помочь Зеро выбраться из затора, больше раз, чем мог сосчитать. Алан даже инсценировал собственную смерть, отказался от жизни на несколько лет и отправился в бегство, и все ради Зеро.
   Еще хуже было то, что все было наоборот. Он сделал бы что угодно для Алана... но Алан никогда ни о чем его не просил. По крайней мере, ничего столь значительного, как то, что он уже сделал и еще сделает для Зеро. Двигатель заглох, но тишина, воцарившаяся в кабине "Жаворонка", была такой же гудящей.
   - Спасибо, - тихо сказал Зеро. - Ты же знаешь, что если бы не ты, я бы далеко не ушел.
   - Ты был бы мертв, если бы не я. Алан усмехнулся, хотя это была правда. "Итак, мы находим нейрохирурга..."
   "Добудь любую информацию, которую он знает..."
   "Найти агента..."
   - И надеюсь, что он жив, - закончил Зеро.
   - Кусок пирога, - усмехнулся Алан, но его смех быстро стих. "Мы собираемся найти этого парня. Но ты будешь должен мне две порции.
  
   *
  
   В общественном центре почему-то пахло кедровой стружкой. В каждой комнате, даже в холле, пахло хомячьей клеткой. Сара предположила, что это было, вероятно, с детской площадки снаружи, но, черт возьми, это был февраль; окна были закрыты, а земля промерзла. Почему до сих пор пахнет кедровой стружкой?
   Она старалась не думать об этом, пока осторожно водила кистью. В классе было четырнадцать человек, от ее возраста до сгорбленного лысеющего мужчины, которому, по ее предположению, было за шестьдесят. Они располагались за мольбертами и табуретками по кругу, в центре которого стояла чаша с восковыми фруктами на пьедестале. Натюрморт, как они это называли.
   Сара чуть не усмехнулась про себя. Натюрморт. Всего пару недель назад это было бы довольно подходящей метафорой того, что она чувствовала.
   Преподавателем рисования была хрупкая богемная женщина по имени мисс Гест, которая носила кафтаны, очки в форме совы и платки поверх вьющейся гривы светлых волос. Она медленно обошла круг студентов, время от времени останавливаясь, чтобы пробормотать слова поддержки вроде "да, хорошо" и "отличная перспектива, Марк".
   Сара почувствовала, как ее позвоночник инстинктивно напрягся, защищаясь, когда учитель остановился за мольбертом.
   - Мой, - выдохнула мисс Гест ей в ухо. "Такое видение, Сара. Неправильных ответов нет, но, пожалуйста, поделитесь со мной: что вдохновило вас покрасить банан в розовый цвет?"
   Ее первым побуждением было замутить эту женщину, серьезно взглянуть на нее широко раскрытыми глазами и сказать: "Что ты имеешь в виду? Это не тот цвет? Вот как это выглядит для меня. Вместо этого она прикусила язык и обдумывала ответ, который учитель рисования в общественном центре мог бы найти глубоким.
   "Потому что, - сказала Сара, драматически взмахнув кистью, - у всех остальных желтый".
   Мисс Гест приложила руку к сердцу. "Моя дорогая, ты совершишь великие дела в этом мире".
   Сара сдержала фырканье, когда учитель пошел дальше. Может быть, урок рисования был ошибкой. Но она уже давно ничего не рисовала и не рисовала, и хотя она ненавидела терапевта за этот нелепый предлог для реабилитационного центра, в ее словах, когда она предложила Саре найти страсть, что-то, что она любила, что-то, за что она могла цепляться в ее темные времена. Так это была живопись.
   Были еще темные времена. Худшее из ее пристрастия чувствовалось позади нее; даже тяга теперь была менее острой. Она не прикасалась к аспирину со дня Благодарения. Но все же она боялась темноты внутри себя, слишком реальной возможности того, что ее демоны могут вернуться в любой момент. Что однажды они могут застать ее врасплох и сокрушить, затащить в черную ментальную бездну, из которой она не сможет вырваться.
   Она снова чуть не рассмеялась над собой. Какая ты измученная душа. Если бы Майя была здесь, она могла бы предположить, что Сара использовала самоуничижительный сарказм в качестве механизма выживания.
   Но Майи здесь не было, так что вместо этого Сара нарисовала розовый восковой фрукт. По вечерам она готовилась к GED. В обычное время она не чувствовала бы такого вдохновения, как следовало бы, но - и она никогда бы не призналась в этом открыто - изменение отношения отца в последнее время на самом деле немного воодушевило. Несмотря на то, как много она высмеивала его, это была долгожданная перемена.
   Все равно супер странно. Люди не просто так изменились. Всегда была причина, катализатор. Она явно выздоравливала от наркозависимости. Ее отец скрывал от них свою мотивацию, она знала это. Но у нее были свои проблемы, и у Майи тоже, так что никто из них не стал больше совать нос.
   - Боюсь, на сегодня наше время подошло, - объявила мисс Гест. "Мне нужно идти на урок керамики. Вы можете оставить свои картины здесь сохнуть, но, пожалуйста, помойте кисти, прежде чем уйти. Спасибо!"
   Сара вздохнула. Она красила свое яблоко в оранжевый цвет и подумывала превратить его в тыкву, но с этим придется подождать. Она послушно убрала свое рабочее место, закинула рюкзак на одно плечо и направилась по пропахшему кедром коридору.
   Она не торопилась, переминаясь с ноги на ногу, вовсе не спеша на холодную велосипедную прогулку домой. Майя предложила забрать ее, когда она закончит, но Сара не хотела выставлять ее или полагаться на кого-либо. Кроме того, холодный воздух, обдувающий лицо, не давал ей покоя.
   Она заглянула в разные комнаты общественного центра, пока шла по длинному коридору к выходу. Происходило что-то вроде детского урока гимнастики, просто кучка мальчишек каталась по матам и пыталась сделать стойку на руках. Она прошла мимо уроков гончарного дела, курса ESL, компьютерного класса...
   Дверь слева от нее была практически закрыта, всего на несколько дюймов приоткрыта, чего ей было недостаточно, чтобы заглянуть внутрь. Но когда она проходила мимо, до нее донесся обрывок разговора.
   "Я пообещал себе, что больше никогда не вернусь к героину".
   Сара замерла буквально на полушаге, подняв одну ногу в воздух, и вытянула шею к двери.
   "Но, как вы можете догадаться, - мрачно сказала женщина изнутри, - у моей зависимости были другие планы. В один очень плохой полдень до меня дошло. Я знал парня, он был совсем рядом. Я позвонил ему".
   На двери висела табличка, просто лист белой бумаги с какими-то словами, напечатанными черными чернилами, заклеенный по углам скотчем.
   Обыкновенные облигации
   Разделить травму, разделить надежду
   - Это было всего несколько минут. Женщина внутри понизила голос почти до такой степени, что Сара ничего не услышала. Она осторожно толкнула дверь, на пару дюймов шире. "Я оставил своего двухлетнего сына в квартире одного, но это было всего на несколько минут". Внутри комнаты Сара могла видеть женщин, сидевших полукругом лицом друг к другу, их лица были подавленными, почти траурными.
   "Но в эти несколько минут мой бывший парень - отец моего ребенка - решил зайти". Говорящая женщина уставилась в пол. У нее была бледная кожа, на ней не было макияжа, ее каштановые волосы были собраны в простой и торопливый хвост. "Я вернулся с мешком в руке и обнаружил своего сына на руках. Это был день, когда я потеряла его..."
   Внезапно в частично открытом дверном проеме появилось лицо, заставившее Сару вздрогнуть и отпрыгнуть назад. Какая-то женщина улыбнулась ей, выглядя как-то моложаво и в то же время матронно, как футбольная мамочка из пригорода, которая приглашала бы друзей своих детей остаться на ужин и не принимала бы "нет" за ответ.
   - Привет, - тихо сказала женщина, чтобы не прерывать встречу за ее спиной. "Вы пришли за Обыкновенными облигациями?"
   - Я, э... - Сара откашлялась и быстро покачала головой. "Нет. Я не. Я просто подглядывал. Извиняюсь."
   "Это нормально." Женщина сделала небольшой шаг в коридор и осторожно закрыла за собой дверь. "Мы группа поддержки для женщин, переживших различные травмы. Наркомания, домашнее насилие, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия... Мы делимся своим опытом и друг через друга находим...
   - Общие узы, - пробормотала Сара. - Да, я понял.
   Женщина улыбнулась. "Верно." Затем она сделала что-то странное - посмотрела Саре прямо в глаза и нахмурила брови, словно нахмурившись, хотя улыбка не сходила с ее губ.
   Саре это совсем не понравилось. Как будто женщина... читала ее.
   - Ты уверен, что не хочешь войти? Вы можете просто сидеть и слушать. Тебе не нужно ничего говорить".
   "Нет. Спасибо. Я в порядке." Сара сделала еще один шаг назад. - На самом деле я просто уходил. Она прекрасно справлялась сама без реабилитации; ей определенно не нужна была "группа поддержки".
   Она повернулась, но женщина продолжала говорить. - Кстати, я Мэдди.
   - Сара, - позвала она через плечо.
   "Приятно было познакомиться. Увидимся, Сара.
   Нет, ты не будешь. Сара поспешила по коридору. Внезапно февральский холод в Мэриленде показался мне намного более приветливым.
  
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
   Майя уставилась на мобильный телефон в руке. Журнал вызовов был открыт, номер был тут же. Она просто должна была коснуться его.
   Может быть завтра.
   Она сидела, скрестив ноги, на своей двуспальной кровати, спрятанной в углу спальни напротив спальни Сары, на расстоянии около трех футов между ними. Помещения временами были немного тесноваты, но не так сильно, как казармы, к которым она привыкла в Вест-Пойнте. А у Сары было четыре соседки по комнате, когда она жила в Джексонвилле, так что жилье устраивало их обоих. Им не раз приходилось отказывать отцу в предоставлении им большей из двух спален в квартире.
   Майя бросила телефон на покрывало рядом с практически забытой копией " Улисса " ("триумф мазохизма", как назвал это ее отец) и недоеденным протеиновым батончиком. Она хотела позвонить. И она бы. Только не сегодня.
   Номер, если бы у нее хватило наглости позвонить по нему, соединил бы с офисом декана Вест-Пойнта, бригадного генерала Джоанн Хант. Офис Дина Ханта звонил Майе не менее четырех раз за последние две недели, хотя они не оставили голосовых сообщений или каких-либо других указаний на то, почему они пытались с ней связаться.
   Им это было не нужно; она знала почему. После мучительного опыта в раздевалке для девочек и ссоры с тремя мальчиками, в которой Майя жестоко избила двоих из них и чуть не убила третьего, Дин Хант любезно предложил ей остаток осеннего семестра в ожидании ее возвращения в январе. после зимнего перерыва.
   Но Майя не вернулась, да и сейчас уже было поздно. Она слишком много пропустила. Она неоправданно продлила свое образование как минимум на шесть месяцев - огромный удар по ее цели стать самым молодым агентом ЦРУ в истории организации.
   Ей просто нужно было еще немного времени. Это то, что она сказала своему отцу и сестре. Еще немного времени с ними и с собой, и она вернется. Но она чертовски хорошо знала, что каждый день, прошедший без ее звонка и обещания вернуться в следующем семестре, был еще одним днем, чтобы подумать о том, чтобы никогда больше не возвращаться.
   Входная дверь квартиры открылась, и Майя на мгновение напряглась, что было естественной реакцией на то, сколько раз кто-то намеревался убить или похитить ее семью, врывался в их дом. Но она привыкла узнавать шаги отца, его разочарованный вздох, когда дверь немного прилипла, расширившись от холода, и она вздохнула легко.
   "Дорогая, я дома!" - крикнул он.
   "Кто такая "дорогая"?" Майя ответила с улыбкой.
   - Наверное, тот, кто ответит на "милая".
   - Здесь только я.
   Он появился в дверях, ухмыляясь. - В таком случае, привет, дорогая. Где твоя сестра?
   "Художественный класс в развлекательном центре".
   "Верно. Забыл, что она это делает. Но я рада, что она есть. Ее нужно подвезти?
   "Покатался на ее велосипеде".
   Ее отец моргнул. "В феврале?"
   "Она сказала, что любит холод. Держит ее начеку.
   "Хм. И она называет меня странным".
   Майя соскользнула с кровати и последовала за ним на кухню, где он порылся в холодильнике и достал светлое пиво. Открыв крышку, он провел рукой по волосам и вздохнул, прежде чем сделать глоток.
   - Ты расстроен, - заметила Майя.
   "Нет, я в порядке. Доволен как моллюск". Он попытался изобразить это с ухмылкой, но она поняла. "На самом деле, это должно быть "счастливо, как моллюск во время прилива". Вы знаете, что поговорка восходит к 1841 году? Некоторые даже приписывают это Роберту Э. Ли..."
   Он замолчал, когда она сложила руки и подняла бровь. "Вы расстроены. Или чем-то расстроен. Возможно оба. Ты не снял обувь, когда вошел, пошел прямо за пивом, сделал эту штуку с волосами и вздохом...
   "Это не настоящая вещь, - возразил он.
   - А теперь ты уклоняешься, - закончила она. - Держу пари, что меньше чем через минуту ты предложишь заказать пиццу сегодня вечером. Пицца была его любимым ужином в те вечера, когда у него было слишком много мыслей.
   - Ладно, забанили. Он добавил, бормоча: "Иногда мне жаль, что я не вырастил более глупых детей. Или, может быть, просто менее наблюдательные".
   - Хочешь рассказать мне, как прошли эти "поручения"? - спросила Майя.
   Он подумал об этом на мгновение, а затем сказал: "Наденьте куртку".
   Она взяла свое пальто и последовала за ним на их маленький балкон, на котором едва помещались два стула и маленький стеклянный столик между ними. Но они не сидели; отец закрыл за ними стеклянную дверь и прислонился к перилам.
   Майя застегнула куртку от холодного зимнего воздуха и скрестила руки на груди. "Рассыпать."
   - Я кое-кого искал, - сказал он ей, понизив голос настолько, чтобы она могла его услышать. - Агент или кто-то, кто был таковым лет пять назад или около того. По имени Коннор.
   "Имя или фамилия?" - спросила Майя.
   Он пожал плечами. "Без понятия. Он может быть мертв. А если и нет, то его очень хорошо спрятали.
   Она нахмурилась, задаваясь вопросом, зачем ее отцу искать предположительно мертвого агента. - Что вам от него нужно?
   Отец сделал раздражающе долгий глоток из бутылки, а затем пробормотал что-то себе под нос. Майя не могла разобрать, но это звучало почти так, как будто он сказал "бумажная работа".
   "Какая?"
   - Ничего, - сказал он ей. - Я не могу вам сказать. Это... рабочая штука.
   - Я понимаю. Но по его поведению и тому факту, что в настоящее время он не был там с ресурсами ЦРУ, проводящими полномасштабную охоту на этого парня, она предположила, что это вовсе не работа. - И ты говоришь мне это здесь, на балконе, в лютый холод, потому что...?
   Он ничего не сказал в ответ, а вместо этого бросил на нее плоский взгляд. Ей потребовалось некоторое время, чтобы интерпретировать это, но когда она это сделала, ее желудок перевернулся.
   - Боже мой, ты на самом деле не думаешь...? Она удержалась от того, чтобы сказать это вслух. Он думал, что их квартира может прослушиваться каким-то образом.
   "Я не знаю наверняка. Алан сделал пару зачисток, но они склонны к творчеству".
   Майя с отвращением покачала головой при мысли, что все, что она говорила, возможно, все, что она делала, не говоря уже о ее младшей сестре, записывалось где-то в какой-то базе данных ЦРУ. Однажды ей прямо под кожу вживили чип слежения, и мысль о том, что ее местонахождение всегда было известно, была достаточно жуткой.
   Но на самом деле за этим наблюдали... это вернуло память о тех трех мальчиках-подростках в Вест-Пойнте, которые прятались в раздевалке, ожидая, пока она выйдет из душа, чтобы напасть на нее. Кто знал, как долго они были там, что они видели...?
   Она с силой вытолкнула эту мысль из головы. Ее отец знал минимум о том, что произошло, и она не собиралась перефразировать это сейчас. Это была ее проблема, с которой нужно было иметь дело, точно так же, как и у него.
   - Что ты планируешь делать дальше? она спросила.
   Он пренебрежительно махнул рукой. - Там есть доктор, или может быть, кто его знает. Или знал его. Еще не знаю. Я жду информации от Райдиггера. Он улыбнулся ей через плечо. - Давай, вернемся.
   "Задержать. Если тебе нельзя об этом говорить, зачем ты мне все это рассказываешь?
   Какое-то время он смотрел на нее, достаточно долго, чтобы она подумала, что он тоже не уверен в ответе.
   "Потому что, - сказал он наконец, - когда я расстроен, разговор с тобой делает меня менее расстроенным".
   Он сжал ее плечо, и они вернулись внутрь, как раз вовремя, чтобы обнаружить, что Сара закрыла за собой входную дверь. Она стянула шерстяную шапку, ее нос и щеки покраснели и потрескались от зимнего воздуха.
   Сара взглянула на их отца и кивнула. - Значит, пицца на ужин?
   Он вскинул обе руки вверх. - Неужели я настолько предсказуем?
   Майя усмехнулась, но потом заметила, что в Саре было что-то не совсем правильное. Она двигалась скованно, и казалось, что это было не только от холода. Даже сняв парку, младшая сестра держала локти прижатыми друг к другу, почти защищаясь.
   "Ты в порядке?" - спросила Майя.
   Сара фыркнула. "Ага. Просто, знаете ли, моя обычная ерунда.
   - Язык, - позвал ее отец из кухни. А потом: "Да, я бы хотел два больших пирога..."
   - Я в порядке, - заверила ее Сара, направляясь к их общей спальне.
   Майя не поверила, но знала, что спрашивать не ей. У всех были свои проблемы, и все они решали их по-своему. Для семьи, пообещавшей друг другу честность, они хранили много секретов. Но дело было не в нечестности; это был вопрос независимости, ответственности за себя.
   И, надо признать, иногда становилось довольно одиноко.
   Но, может быть, это и не должно быть . Она думала об этом пропавшем Конноре. Должен быть способ найти парня... может быть, даже способ, который сможет найти кто-то такой умный, как она. Может быть, что-то, что она могла бы сделать для своего отца, чтобы показать ему, вместо того, чтобы просто говорить ему, что он не всегда должен оставаться наедине со своими проблемами.
   Если бы только она научилась следовать собственному совету.
  
  
  
  
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
   Президент Джонатан Рутледж откинулся на полосатом диване в Овальном кабинете, снял туфли и поставил обе пятки на полированный журнальный столик перед собой. Он был совершенно уверен, что дивана, одного из двух, стоявших перпендикулярно к рабочему столу, вчера там не было, но он не был в этом уверен. Обычно в комнате кипела работа, советники, объединенные начальники и администраторы сновали туда-сюда, что мебель становилась скорее фоном, чем декором. К этому добавилась его жена Дейдра, которая взяла на себя задачу "помочь" команде дизайнеров Белого дома делать ремонт каждой комнаты раз в неделю, или, по крайней мере, ему так казалось.
   Это был хороший диван. Он надеялся, что это задержится в офисе на какое-то время.
   В ноябре прошлого года Ратледж чуть было не потерял мебель. Всего несколько коротких месяцев назад он серьезно подумывал об уходе с поста президента, считая себя непригодным для этой должности. Он был повышен от спикера палаты прямо до вершины служебной лестницы благодаря огромному скандалу его предшественников с Россией, и ему потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этой должности, полномочиям, которые она давала, и требуемой ответственности.
   Но это было позади него. Он принял решение остаться на своем посту, а затем назначил сенатора от Калифорнии Джоанну Баркли своим вице-президентом. До сих пор она делала звездную работу. Их рейтинг одобрения был заоблачным; Ратледж даже хорошо зарекомендовал себя среди консерваторов. В середине декабря на пару дней случилась очень незначительная неудача, когда он совершил ужасную ошибку, покрасив волосы в их первоначальный каштановый цвет. Он сделал это только потому, что его беспокоили седые полосы, не из тщеславия или моложавого вида, а для сохранения собственной уверенности в себе. Тем не менее, целых два с половиной дня журналисты не могли не болтать о том, что пытался доказать Ратледж. Очевидно, краска для волос не вошла в большую книгу неписаных президентских законов. Как и от тех, кто был до него, от него ожидали, что он состарится либо выдающимся образом, либо ужасно.
   Это был один из тех редких моментов, когда он был один, и он наслаждался этим, повесив куртку и поставив ноги в черных носках на стол. Конечно, он никогда не был по- настоящему одинок; на нем были камеры, и по крайней мере два сотрудника секретной службы разместились прямо у дверей офиса. Но этого было достаточно, и он брал маленькие моменты, когда мог, потому что их было так мало и они едва заполняли щели между гораздо большими моментами, как раствор между кирпичами.
   Отношения США с Россией были натянутыми уже пару лет, еще до того, как Ратледж стал президентом. А теперь и Китай оказался не на той стороне вещей. Торговая война закончилась, и китайское правительство играло хорошо, но только потому, что сам Ратледж пригрозил раскрыть все подробности испытаний ультразвукового оружия и личности присланных с ним коммандос. В настоящее время существовало перемирие, но оно было хрупким, как стекло, и могло рухнуть в тот момент, когда китайцы увидят возможность.
   Тем не менее, что-то должно было дать. Ратледж знал об этом, и у него даже была идея, но именно Баркли заставил его поверить, что это возможно. Она умела брать огромные, казалось бы, неразрешимые проблемы и превращать их в решения, состоящие из нескольких шагов. Она была бы великим математиком, размышлял он; для нее каждая проблема разбивалась на простейшие составляющие.
   Проще говоря, целью был мир на Ближнем Востоке. И не только между Соединенными Штатами и каждой страной-членом, но и между всеми странами. Конечно, это было надуманно, но любой шаг, который можно было бы предпринять, был бы шагом в правильном направлении.
   И после двух месяцев встреч, планирования, надежд и выслушивания скептиков, выработки стратегии и заискивания, написания речей и ночных кошмаров это произошло.
   "Завтра в Вашингтон прибывает аятолла Ирана".
   Он сказал это вслух, только для себя в пустом Овальном кабинете, как будто вызывая кого-то ворваться и возразить ему. Но это было правдой; Верховный лидер Ирана, человек, который когда-то публично поклялся, что никогда не капитулирует перед Соединенными Штатами, человек, демонизировавший всю страну, должен был прибыть на следующий день - сначала для посещения здания ООН в Нью-Йорке, где договор в настоящее время пересматривается в последнюю минуту. А затем аятолла отправится в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы встретиться с Ратледжем, чтобы подписать взаимовыгодный договор, который обеспечит не только мир между ними, но и обещанную помощь народу аятоллы, а также (в идеальном мире) помощь в борьбе с исламской ксенофобией в США. .
   Ратледж нервничал, но с осторожным оптимизмом. Если аятолла согласится с условиями договора, он не только войдет в историю, но и станет движущей силой для других исламских стран, которые последуют его примеру.
   Или большинство из них , с горечью подумал он. Баркли не пожалел подробностей, рассказав ему о своей недавней поездке в Саудовскую Аравию на похороны покойного короля и о вытекающих из этого требования принца, вернее, нового короля. Войска США уже покидали командные пункты и отступали в соседние страны. Посольства пустели. У Ратледжа были сапоги на земле, которые пытались максимально скрыть это от американской публики, но это была непреодолимая задача; ходили слухи, и сообщения поступали из Саудовской Аравии через другие СМИ.
   В конце концов, они полностью урегулировали бы нынешнее хрупкое положение вещей между Ираном, Саудовской Аравией и США. Рано или поздно будут планы действий и пресс-конференции.
   В итоге. Но с этим придется подождать до визита иранского лидера. Он потратил слишком много времени, чтобы сделать этот единственный визит возможным.
   Быстрый стук в дверь не только вырвал его из размышлений, но и напугал настолько, что он оторвал ноги от кофейного столика и сел прямо, словно собственная мать собиралась поймать его ногами на мебели.
   "Г-н. Президент?
   Он прочистил горло. - Да, проходи, Табби.
   Левая дверь кремовой пары открылась ровно настолько, чтобы Табита Халперн могла просунуть в нее свою короткую каштановую шевелюру. - Простите, сэр, но вы нужны прямо сейчас в...
   - Дай угадаю. Ратледж потер лоб. "Ситуационная комната".
   Начальник штаба Белого дома нахмурился. - Кто-нибудь звонил?
   - Нет, Табби. Просто обоснованное предположение. Он потянулся за своими ботинками. "Одна неделя. Всего одну неделю хотелось бы пройти без кризиса. Разве это не было бы чем-то?"
  
   *
  
   Конференц-зал Джона Ф. Кеннеди располагался в подвале Западного крыла, центре площадью пять тысяч квадратных футов, который чаще всего называли Ситуационным залом, и вполне уместно, поскольку единственной причиной, по которой президенту Ратледжу приходилось ступать в него, было когда была ситуация.
   И всегда есть ситуация, кажется.
   Два агента секретной службы шли впереди, еще одна пара следовала за ним, в то время как Табби Халперн шагала в два раза быстрее на своем росте пять футов четыре дюйма, чтобы не отставать, читая инструктаж на одном листе, который она получила всего несколько минут назад. Это было что-то о Южной Корее и украденном корабле; Ратледж все еще был погружен в свои мысли.
   Пожалуйста, не доводите до катастрофы. Не накануне такого исторического визита.
   За полированным столом для совещаний уже собрались обычные подозреваемые и знакомые лица - во всяком случае, большинство из них. Министр обороны Колин Крессли стоял перед своим креслом рядом с директором национальной разведки Дэвидом Барреном. Напротив них стоял директор ЦРУ Эдвард Шоу, человек, который двигался так, как будто его позвоночник был сделан из стали, а рот существовал только для того, чтобы гримасничать. Двое мужчин по обе стороны от Шоу были неизвестны.
   Он отметил, что вице-президент Баркли не присутствовал, хотя протокол обычно предписывал, что ее присутствие было необязательным на встречах, подобных этой, в зависимости от характера ситуации и того, чем она занималась в то время.
   - Джентльмены, - поприветствовал Ратледж, когда они с Табби вошли в комнату. "Пожалуйста, присядь. Я не думаю, что мне нужно напоминать кому-либо из вас, что будет завтра или насколько важным может быть этот визит. Кто-нибудь, пожалуйста, скажите мне, что это либо брифинг по безопасности, либо вечеринка-сюрприз".
   Никто даже не улыбнулся; во всяком случае, директор Шоу нахмурился еще сильнее. Ратледж напомнил себе, что нужно сдерживать свое обычно бесцеремонное поведение, находясь в комнате, предназначенной для борьбы с бедствиями.
   "Г-н. Президент, - сказал грубый баритон генерала Крессли. "Два дня назад, примерно в тысячу семьсот часов по восточному стандартному времени, спутник над северной частью Тихого океана обнаружил очень короткий и очень мощный всплеск энергии чуть более чем в трехстах милях к юго-востоку от Японии".
   Президент нахмурил брови. Он лишь вполуха слушал Табби по пути в ситуационный зал, но она упомянула о пропавшем корабле.
   "В то время всплеск энергии был списан на мощный всплеск молнии или, возможно, на взрыв из геотермального кармана", - продолжил Крессли. "Но теперь у нас есть основания полагать, что это было что-то совсем другое..."
   - Простите, генерал, - прервал его Ратледж, подняв руку. "На брифинге говорилось, что в Южной Корее пропала лодка. Если в этом энергетическом всплеске есть смысл, можем ли мы добраться до него быстрее?
   Крессли на мгновение напрягся, но кивнул директору Шоу.
   "Сэр." Шоу сложил руки на столе - странная привычка, которую Ратледж замечал всякий раз, когда говорил бывший директор АНБ. "Менее получаса назад правительство Южной Кореи поделилось секретным внутренним досье с Центральным разведывательным управлением. Если то, что они говорят, правда, они разработали очень мощное оружие и установили его на маленьком корабле-невидимке. Во время первых испытаний оружия в Тихом океане - всплеск энергии, о котором только что говорил министр обороны, - корабль подвергся нападению. Экипаж погиб полностью. Корабль и оружие были украдены.
   Шипение вырвалось из горла Ратледжа, совпадающее с чувством сдувания, которое он внезапно ощутил. Было много информации, которую нужно было переварить за очень короткое время.
   "Это оружие". Голос Ратледжа был низким, но все еще разносился по тихой комнате. "Это оружие было разработано в секрете?"
   "Да сэр."
   - И проверено в тайне.
   - Это верно, сэр.
   "И южнокорейцы ждали целых два дня, чтобы сообщить нам, что он был украден". Ратледжу просто нужно было подтвердить, что все, что он слышал о своих так называемых союзниках на Корейском полуострове, было точным.
   "Подтверждаю, господин президент". Шоу сделал паузу на мгновение, прежде чем добавить: "Кажется, они изначально были оптимистичны в отношении своих шансов восстановить его. Но теперь они просят нашей помощи в этом деле.
   Ратледж стиснул зубы. Это было хуже, чем он мог себе представить. Мало того, что кто-то там приложил руки к этому оружию, так еще и союзы не должны были распадаться, пытаясь создать новый.
   - Что за оружие? он спросил.
   "В этом, - сказал Шоу, - я подчиняюсь доктору Майклу Родриго". Он указал на мужчину слева от себя, самого молодого в комнате, которому не было и дня больше сорока. "Наш главный эксперт по передовым технологиям вооружения и глава отдела исследований и разработок ВМС США".
   - Благодарю вас, господин президент, - поспешно сказал доктор Родриго. - Для меня большая честь быть здесь и консультировать вас по этому вопросу...
   - Что за оружие? - снова спросил Рутледж.
   Доктор поправил галстук. "Ну, сэр, если досье из Южной Кореи законно, то они создали плазменный рельсотрон".
   Ратледж моргнул. Он и раньше слышал термин "рейлган" и знал, что у ВМФ где-то есть какая-то действующая модель, но все же это звучало как что-то из научно-фантастического фильма. "Что?"
   - Плазменный рельсотрон, - повторил доктор. "Честно говоря, до сих пор этот тип оружия был чисто теоретическим. На самом деле, было бы трудно полностью поверить в его существование, пока пропавший корабль не будет найден...
   - Или до тех пор, пока оружие не будет использовано, - проворчал Крессли.
   - Ну... да, - согласился доктор. "Достаточно сказать, что рельсотрон - это метательное оружие, способное уничтожить любую цель на расстоянии нескольких сотен миль".
   "Снаряд? Как ракета? - спросил Рутледж.
   "Нет, сэр. Ракеты можно взбивать, сбивать. Видно, как приближаются ракеты. Я уже изучил корейскую схему; это оружие будет стрелять плазменным снарядом со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука. Нет никакой защиты от этого, кроме того, что что-то мешает".
   Президент Рутледж зажмурил глаза, чувствуя, как надвигается головная боль. "Вы говорите, что Южная Корея искала вас два дня. У них есть какие-нибудь зацепки о местонахождении корабля?
   Шоу покачал головой. - Никаких, сэр.
   "Никто. Идеальный." Рутледж усмехнулся. "Со всеми нашими спутниками, насколько сложно было бы найти одну лодку в океане?"
   - При всем уважении, - сказал доктор Родриго, - очень трудно. Этот корабль обладает одними из самых продвинутых стелс-возможностей, которые я когда-либо видел. Мы не можем забывать, что наши собственные военные делятся информацией и ресурсами с южнокорейцами, и что у них десятый по величине военный бюджет в мире...
   Ратледж резко поднял руку, и доктор замолчал. - Они хотя бы знают, кто его взял?
   Никто не говорил. Директор Шоу уставился на свои сложенные руки. DNI Barren поправил запонку. Наконец это сказала Тэбби Халперн, как ни колебалась она.
   - Да, сэр. Корабль ВМС в Южно-Китайском море заметил проплывающую мимо лодку за несколько часов до выброса энергии. В то время об этом никто не подумал, но они сделали несколько фотографий. Снимки проследили происхождение лодки до порта приписки в Могадишо".
   "Могадишо?" - повторил Ратледж в замешательстве. Какого черта лодка из Могадишо делала в Южно-Китайском море?
   "Сэр, - уточнил Табби, - у южнокорейцев есть серьезные основания подозревать, что рельсотрон был украден сомалийскими пиратами".
   Под столом для совещаний Ратледж ущипнул себя за ногу. Нет, ему это не снилось, хотя ему и хотелось.
   - Просто напомним, о чем мы здесь говорим, - медленно сказал президент. - Вы говорите мне, что пираты ... украли невидимый корабль... с невозможным оружием... у одного из наших ближайших союзников... которые тайно его разрабатывали. И теперь эти пираты опережают нас на два дня. Это как-то резюмирует ситуацию?
   - Да, господин президент. Табби кивнул. - Вот с чем мы имеем дело.
   - Я не могу справиться с этим прямо сейчас. Рутледж потер лицо обеими руками. - И я не имею в виду, что я не способен на это; Я имею в виду, что у меня буквально нет ни времени, ни энергии, ни умственных способностей, учитывая, что на кону. Вы все находитесь в этой комнате по какой-то причине, и эта причина в том, чтобы справляться с ситуациями, подобными этой. Так что справляйся". Он указал налево, на Крессли. "Рассмотрите это полное разрешение делать все, что вам нужно, - полеты дронов, полное спутниковое наблюдение за каждым квадратным футом воды между местом нападения и Могадишо. Я хочу, чтобы корабли были немедленно отправлены из Диего-Гарсии и готовы в любой момент.
   Крессли кивнул, но снова заговорил доктор Родриго. "Сэр, я не уверен, что действительно подчеркивал, насколько неуловимым будет этот корабль..."
   Рутледж снова заставил его замолчать. "Доктор, ваше беспокойство было услышано и принято к сведению". Тем не менее, он знал, что у него не было другого выбора, кроме как полагаться на опыт доктора. Им нужно было нечто большее, чем просто технология; ему нужны были настоящие глаза. Кто-то ищет эту лодку. Кто-то, кому он мог бы доверить выполнение работы.
   - Шоу, - сказал президент. "Я хочу , чтобы он участвовал в этом".
   Директор Шоу на мгновение задумчиво прикусил губу, выражение лица, которое предполагало, что он знал, что это произойдет. "Сэр, я не уверен, что такого рода операция будет иметь отношение к его опыту".
   Рутледж ощетинился. - Прошу прощения, если это прозвучало как просьба, Шоу. Это было не так".
   - Если позволите, господин президент. Наконец заговорил человек с другой стороны Шоу, самый дальний от президента. Он был невысокого роста, в лучшем случае пять-семь, и выглядел так, будто мог быть бухгалтером Шоу. Его нос и подбородок были угловатыми, почти заостренными, как у грызуна. Крыса, наверное? Нет, ласка больше похожа на него, подумал Рутледж.
   "И вы?"
   - Заместитель директора Уолш, - сказал мужчина, глубоко кивнув. "С начала декабря я возглавляю группу специальных операций ЦРУ".
   Ах , подумал Рутледж. Держу пари, очередной перенос из АНБ. Шоу нанимал из своего бывшего агентства; этот человек из Уолша не мог бы выглядеть хуже ЦРУ, если бы он был одет в шорты-бермуды и очки Граучо Маркса.
   "У нас есть ряд чрезвычайно квалифицированных, хорошо обученных агентов, которые готовы принять это прямо сейчас. В течение следующих тридцати минут у нас может быть целая команда бывших бойцов "морских котиков" и спецназовцев на пути к месту атаки...
   - Уолш, не так ли? - прервал Ратледж.
   - Верно, сэр.
   - Ты новый босс Зеро?
   Уолш выпрямился на стуле. - Я, сэр.
   Президент Рутледж встал со своего стула и обогнул стол, пока не остановился рядом - или, точнее, встал над - гораздо меньшим человеком. Потом протянул руку.
   Уолш нервно взглянул на Шоу, прежде чем взять президента за руку и осторожно пожать ее.
   - Приятно познакомиться, - сказал Ратледж. "Я босс босса вашего босса. И я не спрашивал. Позвони ему. Или я буду, и на следующем собрании кто-то другой будет сидеть на твоем месте".
  
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
   Зеро припарковал свой внедорожник на просторной парковке Разведывательного центра Джорджа Буша, штаб-квартиры которого в просторечии называли просто Лэнгли по названию некорпоративного сообщества Вирджинии, в котором он располагался. Поскольку было воскресенье, стоянка была заполнена примерно на четверть, а это означало, что периметр стоянки был виден, окруженный высокими деревьями, которые скрывали от внешнего мира даже асфальт. Весной эти деревья были пышной и ярко-зеленой, но теперь они были безлистными и скелетными, создавая у Зеро впечатление, что он окружен мрачным лесом.
   Он получил текстовое сообщение всего полчаса назад - с неизвестного номера, конечно, и с простым сообщением от Лэнгли. 30 минут. Ему не нужно было знать номер, чтобы понять, от кого он пришел: от его нового босса Уолша, бывшего заместителя директора АНБ, который теперь возглавлял группу спецопераций. Или, с усмешкой подумал он, скорее всего, от одного из лакеев Уолша. Заместитель директора был искусным делегатом.
   Зеро и его команда в последние несколько месяцев использовались крайне редко, с тех пор, как было создано ультразвуковое оружие и чуть не расплавился реактор Калверт-Клиффс. Нет , поправил он себя, не команда Зеро. Больше нет . Когда-то он возглавлял команду, но потом ушел из агентства, ушел на пенсию больше чем на год. Обстоятельства и угроза длительного тюремного заключения вынудили его вернуться, а поскольку в ноябре прошлого года Мария ушла с поста заместителя директора, теперь руководить ею была ее команда.
   В последнее время самой захватывающей операцией, в которой они участвовали, было двухдневное наблюдение за предполагаемой террористической ячейкой в Аргентине, которая оказалась лагерем политических беженцев. Они выполняли черновую работу, простую и простую работу для новичков. Заместитель директора Уолш и его старый приятель директор Шоу испытывали явное и нескрываемое презрение к Зеро и его коллегам после событий ноября прошлого года, и у Зеро не было причин полагать, что сегодняшний брифинг будет каким-то иным.
   Глубокий рокот двигателя грузовика нарушил его мысли, и через мгновение знакомый румяный пикап остановился напротив него. Грузовик выглядел достаточно старым, чтобы повидать движение за гражданские права; его цвет можно было описать только как "ржавчина", а звуки, доносившиеся из-под капота, предполагали, что он может рухнуть на оси в любой момент. Но Зеро знал, что грузовик был такой же уловкой, как и его водитель. Это старое ведро с запчастями могло перехитрить и обогнать перехватчик, если бы пришлось.
   Зеро скрестил руки на груди и изо всех сил старался подавить ухмылку на лице, когда Алан Рейдиггер неторопливо вышел из кабины, его кислое выражение лица было заметно даже за густой бородой и кепкой дальнобойщика. "Утро. Они вызвали тебя на этот раз?
   - Мм, - проворчал Алан, явно недовольный этим. Ему поставили тот же ультиматум, что и Зеро: вернуться в ЦРУ или провести остаток жизни в тюрьме. Алан не только презирал агентство, но и сделал своей личной миссией использовать любую возможность, чтобы усложнить жизнь. Дело в том, что он по-прежнему отказывался вернуться в качестве полноценного агента; на бумаге он был назван активом агентства, что было чем-то вроде универсального эвфемизма для мальчика на побегушках, когда он им был нужен.
   - Где Тодд? - спросил Зеро.
   "Вы не слышали? Два дня назад сломал руку, занимаясь скалолазанием.
   "Хм. Некоторым парням везет". Зеро давно не разговаривал с Тоддом Стриклендом, самым молодым из их команды. Стрикленду было всего тридцать, он был бывшим армейским рейнджером, все еще мальчишеским лицом, но выточенным из мрамора ниже шеи. Если бы он не был завербован ЦРУ, его могли бы взять на роль Капитана Америки. - Это очень плохо, - пошутил Зеро. "Мне нравится видеть, как вы двое стоите рядом друг с другом. Это как ветеран спецназа до и после".
   - Ха-ха, - ровно сказал Алан, когда к ним присоединилось спортивное белое купе. Мария выскользнула наружу, ее ноздри раздулись, а светлые волосы были непривычно приглажены на голове, все еще слегка влажные.
   "Тридцать минут?" сказала она с раздражением. "Получил сообщение, когда был в душе. У меня даже не было времени высушить волосы феном". Она захлопнула дверь. "Мы все знаем, что это все равно будет дерьмовым звонком".
   - Ты милый, когда злишься. Зеро сделал шаг к ней, намереваясь поцеловать, но остановился. Даже здесь, на стоянке, были камеры, и чем меньше Лэнгли знал об их личной жизни, тем лучше.
   Мария одарил его понимающей улыбкой, прежде чем повернуться и повести к главному зданию кампуса Лэнгли, Зеро и Алан стояли по бокам.
   - Ребята, вы разговариваете с Тоддом? - спросила она, пока они шли.
   - В последнее время нет, - сказал ей Зеро, - но я слышал. Сломал руку во время скалолазания?
   Она фыркнула. "Пожалуйста. Не верьте этому ни на секунду. Наш мальчик споткнулся о свою кошку, спускавшуюся по лестнице".
   Мария и Зеро рассмеялись, и даже Рейдиггер немного усмехнулся. Зеро с трудом мог представить, как крепкий, надирающий зад ветеран боевых действий спотыкается по лестнице. Они вошли в здание и зашагали по мраморному полу, эхом отдаваясь эхом от обуви по обширному атриуму, когда они наступали на огромную круглую эмблему, выбитую под их ногами, щит и орел в серо-белом цвете, окруженные словами "Центральное разведывательное управление, Соединенные Штаты". Америки."
   - Уолш сказал встретиться в его офисе, - сказала Мария через плечо.
   Зеро нахмурился. Это было нетипично для брифинга; обычно они проводились в одном из конференц-залов - достаточно безобидный термин для помещения, которое было тщательно прочесано, отлажено и оснащено передатчиками для блокировки любых нежелательных сотовых и радиосигналов.
   Кое-что во всем этом, от включения Рейдиггера до встречи в офисе Уолша, казалось Зеро таким, что это не будет заурядной черновой работой.
   - Скажи, Алан, - тихо сказала Зеро, когда Мария передала свой пропуск охраннику у входа в коридор и прошла через металлоискатель. - Ты случайно не получил ту деталь, которую я заказал? Он знал, что Алан уловит смысл; он хотел знать, собрал ли его контактный хакер информацию о связанных с ЦРУ нейрохирургах.
   - Еще нет, - хрипло сказал Алан. "Пару дней."
   Зеро кивнул, проходя через рамку металлоискателя, а затем Алан, каждый снова собирая свои личные вещи, прежде чем отправиться в офис Уолша на третьем этаже.
   Но когда они подошли к его двери, Зеро был удивлен, увидев, как появляется их босс последних нескольких месяцев, запирая за собой дверь с портфелем в одной руке и папкой под локтем.
   - Ах, - сказал он ровно. "Агенты". Его позвоночник напрягся, а грудь под костюмом и галстуком слегка надулась. Это было рефлекторное движение, которое Зеро замечал почти каждый раз, когда общался с Уолшем; заместитель директора был почти на полфута ниже его и, казалось, выпрямлялся, когда стоял рядом с Зеро.
   - Сэр, - сказала Мария. - Мы пойдем для этого в другое место?
   Уолш нахмурился. - Для чего, агент Йоханссон?
   - Брифинг, сэр.
   - Нет, не надо никуда идти. Уолш поставил портфель и протянул ей папку. "Здесь."
   "Что это?" - спросила она, не беря трубку.
   - Это запечатанный конверт, агент.
   - Я вижу это, сэр, - столь же язвительно ответила Мария. - Но почему ты отдаешь его мне?
   - Потому что я хотел бы, чтобы вы взяли его, - резко сказал Уолш.
   Это была игра, и Зеро это знал. Между ними и директором Шоу не было потерянной любви. Этот человек с явным презрением относился к тому, как они игнорировали приказы и все же получали результаты - или, что более уместно, игнорировали приказы, чтобы добиться результатов. Шоу был настолько же заинтересован в авторитете, насколько и в том, чтобы быть признанным таковым. А поскольку Уолш и он были закадычными друзьями, их новый босс тоже не слишком заботился об их тактике. Они вдвоем пытались завалить их некачественными заданиями, пытаясь сломить их, как диких лошадей, и, похоже, если это им не удалось, они прибегли к пассивно-агрессивной мелочности.
   - Это ваш брифинг, - наконец сказал Уолш, все еще держа конверт. "Вы возьмете это. Вы спуститесь вниз в R&D, где выложено необходимое снаряжение для этой операции. Тогда ты...
   - Но Биксби больше нет, - выпалил Зеро. Он не был в подземной лаборатории с ноября и после исчезновения Биксби и понятия не имел, что она все еще используется.
   Уолш ощетинился, когда его перебили. - Да, агент Зеро. Мы прекрасно понимаем, что наш бывший главный инженер стал предателем и ушел в самоволку. Но это не значит, что мы просто закрыли отдел, которым он руководил".
   Зеро сжал челюсти, чтобы язык не высовывался из зубов. Уолш пытался нажать на свои кнопки; Биксби не был предателем, и не было секретом, что они с Биксби были друзьями. Если бы они знали или хотя бы подозревали, что Зеро видел его так же недавно, как и он, он оказался бы в яме в шестом аду еще до обеда.
   - Как я уже говорил, - продолжал Уолш, - вы возьмете это. Забери свое снаряжение. На правительственной взлетно-посадочной полосе в Даллесе ждет самолет. Только после того, как вы встанете на ноги, только тогда вы должны открыть информационный пакет и следовать его инструкциям в точности. Я чист?"
   - Извини, - проворчал Рейдиггер, прижимая мизинцем к уху. "Не уловил эту среднюю часть".
   - Ясно, - сказала Мария. Она выхватила у него конверт. " Сэр ".
   "К письму, агенты". Уолш взял портфель и кивнул им. "Хорошей охоты." Он прошел мимо них к лифтам.
   - Задница, - пробормотала Мария.
   - Охота? - сказал Зеро. Он посмотрел на конверт в руке Марии. Не так проводились брифинги. Это не то, как информация передавалась. Что-то здесь было не так, и это было в том конверте.
   "Ну давай же." Мария направилась обратно к группе лифтов и нажала стрелку вниз. Оказавшись в машине, она взяла ключ-карту и нажала последовательность кнопок этажа на панели. В шахте загрохотал лифт, спуская их на один из нескольких подземных уровней под Лэнгли.
   Поездка на лифте была совершенно бесшумной; все они знали, что есть камеры и микрофоны, достаточно чувствительные, чтобы улавливать даже шепот. Казалось, что это длилось целую вечность, но, наконец, двери открылись в зал со стенами из шлакоблоков, выкрашенными в серый цвет. Окон не было, и только голые люминесцентные лампы освещали им дорогу. Фасады слева и справа иногда прерывались тяжелыми стальными дверями.
   Не успели они сделать и трех шагов от лифта, как Мария сказала: "Подожди секунду". Она ткнула большим пальцем в угол клапана и разорвала конверт. "Я не жду, чтобы увидеть, во что мы ввязываемся. Никогда раньше, не начну сейчас".
   Зеро ухмыльнулся. Те же наплевательские, антиавторитетные черты, которые сделали ее отличным агентом, также заставили ее возненавидеть должность, которую она недолго занимала в качестве заместителя директора. Помогло то, что те же самые черты сделали ее вдвое привлекательнее.
   Мария вытащила из конверта пачку белой бумаги, максимум двенадцать-пятнадцать страниц, пробитых тремя дырочками и аккуратно скрепленных латунными заклепками. Для Зеро это выглядело как книжный отчет или статья, которую он, возможно, получил от одного из своих студентов, когда он был профессором европейской истории, как будто это было целую жизнь назад.
   Она быстро пролистала первые несколько страниц. "Хм."
   "Хм?" Зеро передразнил.
   "Похоже, Южная Корея сделала оружие. Положите оружие на лодку. Пару дней назад они потеряли лодку и оружие. Затем она рассмеялась полусмешком-полунасмешкой. - К сомалийским пиратам?
   - Пираты? Это был первый раз, когда Рейдиггер казался хоть немного заинтересованным с тех пор, как они прибыли. "Звучит смешно."
   Но у Зеро были другие вопросы. - Какое оружие?
   - Рейлган, - задумчиво сказала она. "Плазменный рельсотрон".
   Зеро нахмурился. Он не совсем был знаком с технологией рельсотрона, но благодаря элементарному знакомству с физикой он был вполне уверен, что такое не должно быть возможным. "Ты уверен? Это звучит неправомерно".
   Взгляд Марии переместился с бумаги на него. "Мы остановили группу анархистов с помощью боевой оспы, которую они добыли из тысячелетнего ледника, и вы собираетесь сомневаться в этом?"
   - Справедливое замечание, - согласился он. - Что еще?
   Она перелистнула следующие несколько страниц, хмурясь с каждой страницей, пока, наконец, не пробормотала: "Сукин сын".
   "Хм?" - спросил Рейдиггер. Он и Зеро наклонились к ней через плечо, чтобы посмотреть, что она видит. Это был список - длинный маркированный список, выделенный жирным шрифтом.
   - Инструкции, - сказала Мария. Она захлопнула сноп. "Фактические пошаговые инструкции о том, как они хотят, чтобы эта операция выполнялась. Они хотят, чтобы мы поехали в Южную Корею. Арендовать лодку. Отнесите его по координатам полигона для испытаний оружия, где его видели в последний раз, то есть посреди проклятого Тихого океана...
   - Там нечего будет искать, - вмешался Зеро. Они бы потеряли драгоценное время, целые дни, идя туда впустую, и в этом они уже отставали.
   - Я знаю, - согласилась Мария. - Потому что они не хотят , чтобы мы что-нибудь нашли.
   - Не уверен, что понимаю, - признался Алан.
   Но это сделал Зеро. - Это была не их идея. Судя по поведению Уолша и инструкциям в конверте, он мог предположить, что решение послать их должно было исходить от кого-то другого, и если бы ему пришлось гадать, он бы поставил на то, что это был его новый приятель президент Джонатан Ратледж. Президент лично хвалил его за усилия по прекращению ультразвуковых атак и даже дважды приглашал его обратно в Белый дом (хотя в обоих случаях у Шоу неожиданно возникло какое-то срочное дело, которое должен был решить Зеро).
   - Ратледж, - сказал он им. "Ратледж принудил их к этому".
   "Именно поэтому я не хотел возвращаться в агентство". Алан стянул с себя кепку дальнобойщика и провел рукой по спутанным волосам. "Значит, наши боссы рискнули бы национальной безопасностью, чтобы выставить нас в дурном свете?"
   "Не обязательно." Мария снова изучала отчет. "Это оружие было украдено за тысячи миль отсюда. Лодка такого размера никогда не доплывет до берегов США. И поскольку мы говорим о сомалийцах, они, скорее всего, вернут его в порт приписки и найдут покупателя. Это оружие не кажется угрозой для Соединенных Штатов. У них также есть дроны, корабли ВМФ, спутники, работа по поиску этой штуки. Так что... да, они могут позволить себе выставить нас в дурном свете.
   - Тогда к черту, - сказал Алан. "Давайте поедем в Южную Корею, наймем лодку и порыбачим. Считайте это мини-отпуском. Пусть ВМФ найдет. Если они так хотят выставить нас неумелыми, давайте будем неумелыми".
   - Нет, - отрезала его Мария. - Нет, мы найдем его. Просто не так, как они хотят". Она указала на что-то на странице. - Мы идем сюда.
   Зеро заглянула ей через плечо и увидела то, на что она указывала. Сомалийское судно было идентифицировано в Южно-Китайском море как судно, прибывшее в порт приписки в...
   "Могадишо." Он кивнул. "Похоже на правильную пьесу".
   - Даже не выйдя за ворота, а уже не подчиняясь приказам. Рейдиггер снова надел свою замасленную кепку. "Звучит о статус-кво".
   - Нам придется убедить пилота, - предупредил Зеро. Уолш ясно дал понять, что ожидающий самолет уже знал, куда они должны были лететь.
   - Он мне не нужен, - сказал Алан, пожав плечами. "Я могу летать."
   - Мы разберемся с этим позже. Мария бросила конверт на пол, свернула отчет и сунула его в задний карман. Затем она указала на стальную дверь, которая открывала им доступ в то, что раньше было лабораторией Биксби. "Сначала давайте посмотрим, кто стоит за дверью номер один".
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
   Большинство из тех, кто работал в Центральном разведывательном управлении, не подозревали о множестве подземных уровней у себя под ногами. Из тех, кто был, большинство знали лабораторию как Научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу, что отчасти было правдой. Там действительно проводились исследования, как и разработки, хотя то, что исследовалось или разрабатывалось, держалось в строгой секретности.
   Даже Зеро, сколько бы он ни бывал там на протяжении всей своей карьеры, знал лишь часть того, что на самом деле происходило в недрах Лэнгли. Он знал, что суперкомпьютер OMNI обитал там до того, как Биксби вывел его из эксплуатации. Он знал, что именно в этой лаборатории Биксби изобретал новое оружие и новые системы защиты, а иногда даже реконструировал украденные технологии из других стран и вооруженных сил, улучшая их и находя способы использовать их против них в том же качестве.
   Первое, на что он обратил внимание при входе, был запах. В лаборатории пахло свежей припоем, что-то вроде запаха гари, не неприятного и не резкого, но все же достаточно чужеродного, чтобы можно было понять, что что-то горит. Когда Мария протолкнулась в пещеру лаборатории, Зеро обнаружил, что колеблется, чувствуя себя странно снова оказаться в месте, которое было вторым домом для человека, которого он совсем недавно видел живущим в страхе в отдаленном районе Саскачевана.
   С этой мыслью пришло напоминание о том, зачем он вообще туда пошел - его собственный мозг, пытающийся убить его. Потеря воспоминаний. Другой агент, мужчина по имени...
   Дерьмо. Как снова звали? Он ненадолго запаниковал. Это была не та информация, которую он мог позволить себе забыть. Он сделал успокаивающий вдох и напомнил себе, что Алан тоже это знал. Это вернется к нему, он был уверен.
   Просто оставайся сосредоточенным, сказал он себе.
   Подземная лаборатория была большой, как ангар, с потолком наверху, как в спортивном зале, и вдоль белой стены вдоль белой стены тянулись мощные галогенные лампочки, которые горели ярко, как днем. Стеллажи, компьютеры и массивы машин, назначение которых Зеро едва мог догадаться, были расположены вдоль в форме огромной буквы Н. Когда они продвигались дальше в лабораторию, Зеро увидел, как из хвоста чего-то вылетали голубые искры. оказался миниатюрным дроном Predator, когда над ним работали два техника в белых халатах и очках.
   - Извините, - позвала их Мария. - Кто здесь главный?
   Они резко подняли головы, как будто не заметили, что они не одни. "Это, должно быть, доктор Леон", - отозвался один из них.
   - И где мы найдем...?
   Прежде чем Мария успела закончить свое заявление, из-за угла вестибюля лаборатории менее чем в десяти ярдах от них выскочила молодая женщина. Сказать "молодая женщина" было почти преувеличением; для Зеро она выглядела ровесницей Майи. Тон ее кожи, темные глаза и вьющиеся каштановые волосы до плеч наводили на мысль, что она латиноамериканка, и она носила джинсы, коричневые сабо и футболку в розово-белую полоску.
   Увидев их, глаза женщины расширились, и она остановилась как вкопанная, роясь в блокноте в руках. Он с грохотом упал на пол.
   "Ой! Боже мой, прости!" Она проигнорировала буфер обмена и поспешила к ним. "Привет! Привет. Ух ты. Так приятно познакомиться с вами! Подожди, подожди, не говори мне, пожалуйста. Вы, должно быть, агент Йоханссон.
   Молодая женщина схватила Марию за руку и с энтузиазмом пожала ее. Зеро моргнул несколько раз. Кто сейчас руководил лабораторией Биксби?
   - Эм, да, привет, - сказала Мария, столь же ошеломленная.
   "И это будет означать..." Женщина перевела взгляд с него на Райдиггера, и наконец ее взгляд остановился на нем. - Вы агент Зеро? Ух ты! Он был прав. Ты действительно не выглядишь соответствующе. Бьюсь об заклад, это пригодится, а? Она схватила Зеро за руку и энергично пожала ее, а он решил проигнорировать двусмысленный комплимент. По большей части он действительно по-прежнему больше походил на профессора, чем на агента ЦРУ. Но опять же, эта молодая женщина перед ним больше походила на девушку из Долины, чем на доктора.
   Она взглянула на Алана. "Извините, я не знаю, кто вы, но я уверен, что вы молодец". Она вздохнула. "Ух ты. Так приятно познакомиться с вами, ребята . Я так много слышал!" Затем она издала нервный смешок. "Посмотрите на меня, фанатки здесь повсюду".
   - Э-э, извини, - осторожно сказала Мария, - но кто ты на самом деле?
   "Ой! Верно. Конечно. Я Пенелопа. Я имею в виду, доктор Леон. Она откашлялась. "Я доктор Пенелопа Леон". Она снова нервно рассмеялась. "Знаешь что? Зови меня просто Пенни.
   Зеро ухмыльнулся Алану, который лишь слегка покачал головой. - И теперь ты руководишь лабораторией? он спросил.
   - Да, я, - гордо сказала она. "Работы много, но я справляюсь". Она переводила взгляд с одного из них на другого, и улыбка сошла с ее губ. - Вы, ребята, не знаете, кто я, не так ли? Он никогда... не упоминал меня?
   Зеро предположил, что "он" был Биксби, но не был уверен в связи. - Нет, - мягко сказал он, - не знал. Извини... эм, Пенни.
   "Ой. Это нормально." Она снова нервно засмеялась и пренебрежительно махнула рукой в воздухе. "У него было много секретов. Не то чтобы я должен был быть одним из них, но... знаешь.
   - Так вы были учеником Биксби? - спросил Зеро.
   "Ученик? Я думаю, вы могли бы сказать, что. Скорее протеже. Дублер. Я стажировался у него на протяжении всей моей докторской диссертации по прикладным наукам и с тех пор работал здесь, в лаборатории. Но вы, ребята, знаете, что это большое место, верно? Я никогда не был, знаете ли, здесь. Фронт и центр. Он научил меня всему, что я знаю". Она указала на свою футболку и джинсы, прежде чем добавить: "Кроме того, как одеться, я права? Он всегда был модником".
   Ее взгляд на мгновение упал на пол лаборатории. Зеро не мог не задаться вопросом, почему эта молодая женщина, которую ЦРУ сочло подходящей для того, чтобы занять место Биксби, никогда не упоминалась. Может, еще один секрет Биксби? Она определенно не выглядела такой, хотя он должен был признать, что все в ее поведении соответствовало требованиям человека, которого Биксби будет держать при себе.
   И было что-то в ее поведении, тонкое и скрытое. Зеро казалось, что она пытается намеренно обезоружить, но при этом охранять. Она что-то скрывает , понял он. Но от нас? Или с камер?
   - Эй, ребята, хотите что-нибудь выпить? - неожиданно спросил Пенни. - Я устроил небольшую комнату для отдыха сзади, там есть холодильник, у нас есть вода, газировка, соки... есть кофеварка, хотя я не знаю, есть ли у вас на это время...
   "Доктор. Леон, - сказала Мария с достаточной силой в голосе.
   - Пенни, пожалуйста, - поправила она.
   "Пенни. Конечно. Мы здесь, чтобы подготовиться, а потом нам нужно идти".
   "Верно." Она снова посмеялась над собой. "Конечно же. Конечно, вы делаете. Сюда! Позвольте мне показать вам, что у меня есть для вас. Она повела их взмахом руки, развернулась на каблуках и быстро зашагала через лабораторию.
   Мария обменялась быстрым взглядом с Зеро и Райдиггером. - Ты доверяешь этому? - тихо спросила она по-арабски.
   - Пока не уверен, - сказал ей Зеро.
   Они последовали за ней к длинному столу из нержавеющей стали, на котором ждали три черных неопреновых рюкзака. - Итак, вот оно, - сказала Пенни, взмахнув рукой. - Та-да, наверное.
   Зеро нахмурился. По сумке для крупного кругосветного путешествия? Он схватил ближайший и расстегнул молнию. Внутри он увидел бинокль, аптечку, связку нейлоновой веревки, несколько сигнальных ракет...
   Он отбросил сумку в сторону. Это выглядело как провизия для похода. - Пенни, что это за штука?
   - Здесь даже пистолета нет, - проворчал Алан, роясь в очередной сумке.
   Она виновато улыбнулась. "Это был одобренный список от заместителя директора Уолша. Извините, ребята, это то, что мне дали, так что это то, с чем мы работаем". Она снова издала нервный смешок.
   Это не имело смысла для Зеро. Конверт, отсутствие надлежащего оборудования; во что играл Уолш? Одно дело - желать, чтобы они потерпели неудачу. Другое дело - хотеть, чтобы они...
   Ага.
   "Я знаю, что это такое, - сказал он своим товарищам по команде по-арабски. "Он не просто хочет, чтобы мы потерпели неудачу. Он даже не хочет, чтобы мы уходили. Уолш надеялся, что они подадут жалобу или откажутся проводить операцию при таких обстоятельствах, чтобы он мог сказать, что они отказываются сотрудничать.
   - Что ж, этого не произойдет. Мария сделала шаг к доктору. "Пенни. Нам нужно больше, чем это, и ты это знаешь.
   Взгляд Пенни переместился с одного из них на другого, когда ее улыбка испарилась. "Извините, ребята. Действительно, я. Но вы должны понять, мне двадцать семь лет, и у меня никогда не было другой работы. Это возможность всей жизни для меня. Я не могу сделать ничего, что могло бы поставить под угрозу это". Она сделала два шага назад. - Извините, - снова сказала она, а затем резко развернулась и зашагала за угол, исчезая в другой части лаборатории.
   Алан усмехнулся. "Я говорю, что мы почистим его. Пусть Уолш пришлет кого-нибудь еще.
   Зеро покачал головой. "Нет." Это было не просто чувство долга. Это была не просто мысль позволить Уолшу идти своим путем. Эта молодая женщина что-то знала, больше, чем показывала, и Зеро хотел узнать, что это было. - Постой здесь минутку. Он схватил один из рюкзаков и последовал за Пенни за угол.
   Вестибюли лаборатории напоминали лабиринт: коридоры расходились и переходили в комнаты, ведущие в другие комнаты. К счастью, Пенни не ушла далеко; он видел ее через маленькое окошко в чистой белой комнате, возившейся с чем-то, похожим на передатчик.
   Он протиснулся в комнату и поставил рюкзак на стол перед ними, открывая его, как будто он что-то ей показывал. Был один способ узнать, была ли она растением или действительно другом Биксби, - та же тактика, которую он использовал в канадской аптеке, чтобы найти неуловимого инженера.
   Как можно тише он спросил: "Вы слышали рассказ о страдающем бессонницей атеисте с дислексией?"
   Пенни уставилась в сумку, но грустная улыбка тронула ее губы. "Да." Она осторожно положила передатчик. "Он не спал всю ночь, гадая, есть ли собака".
   "Он жив." Голос Зеро был едва слышен шепотом, чуть больше дыхания. - Я видел его. Он полез в сумку за биноклем, как будто показывал его ей, чтобы никто не смотрел. - Но ты уже знал это, не так ли? Так как насчет того, чтобы перестать вести себя как взбалмошная девчонка и помочь нам?
   Пенни улыбнулась и сделала шаг назад. "Он был прав. Вы действительно очень хороши, агент Зеро. Внезапно ее калифорнийское поведение исчезло, сменившись квадратными плечами и резким британским акцентом. - И тебе не обязательно здесь шептаться. Я сам подметал и приводил в порядок эту комнату.
   Он был прав, а она была хитра. Она нарочно привела его сюда, чтобы они могли говорить открыто. За лабораторией наблюдали, или, по крайней мере, за ее частью. Каким-то образом она общалась с Биксби, и он не собирался об этом спрашивать. Но она не была уверена, что может доверять ему, как он думал о ней.
   - Что еще вы знаете, доктор Леон?
   - Я знаю, что Шоу и Уолш хотят, чтобы ты ушел, - просто сказала она ему. "Я знаю, что они боятся убить тебя, потому что многие другие потерпели неудачу. Кроме того, они бюрократы; это не их путь. Они не уволят тебя, потому что ты нравишься Ратледжу. Поэтому они пытаются найти более элегантное решение".
   - Например, чтобы я бросил?
   "Вы уволились, докажите, что вы непокорны - я не думаю, что они настолько разборчивы в этот момент, пока вас нет. Ты для них дикая карта. Они боятся, что в конце концов ваша удача иссякнет, и вы станете причиной катастрофы".
   - Когда-нибудь, наверное, - признал он, - но не сегодня. Мы собираемся сделать это. Ты на нашей стороне, Пенни?
   "Что вам нужно?"
   "Во-первых, частная и безопасная линия напрямую к вам. Нам нужен кто-то, кто может помочь нам внутри и получить информацию.
   - Готово, - тут же сказала она. "А также?"
   - И нам понадобится настоящее снаряжение. Некоторые вещи, которые идут на ура. Несколько вещей, которые становятся бумом".
   Взгляд Пенни скользнул в угол чистой комнаты. Зеро раньше этого не замечал, но под столом из нержавеющей стали стоял большой прямоугольный черный сундучок. "Возможно, я предвидела, что все пойдет именно так", - призналась она. "Но я должен предупредить вас, что я был совершенно серьезен и не буду рисковать своим положением здесь. Эта лаборатория дает мне доступ к информации и ресурсам, в которых я нуждаюсь. Если я замечу, что кто-то вынюхивает вокруг, я откажусь от того, что хоть как-то помог вам.
   - Понятно, - согласился Зеро. Ему очень хотелось спросить, зачем ей "нужны" ресурсы лаборатории, но он промолчал. Она поделилась с ним достаточно для одного дня.
   "Берите сумки и уходите", - приказала она. "Фургон встретит вас на взлетно-посадочной полосе. А Агент Зеро? На выходе постарайся выглядеть разочарованным.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
   "Эта подлая маленькая сучка", - заметила Мария по пути к взлетно-посадочной полосе. Зеро подождал, пока они сядут в грузовик по пути в аэропорт, прежде чем рассказать о том, что вытрясли в лаборатории. И от него не ускользнуло то, что, несмотря на ее слова, в тоне Марии было восхищение.
   - Из нее вышел бы хороший агент, - добавил Алан.
   - Дело в том, что у нас есть союзник внутри, - сказал Зеро. Он был втиснут в центр многоместного сиденья грузовика Алана, когда они с грохотом мчались в сторону международного аэропорта имени Даллеса. Они ни за что не собирались брать машину ЦРУ, и из трех машин Алана была единственной, в которой они могли с уверенностью сказать, что она свободна от жучков.
   Он должен был признать, что так жить было совершенно нелепо. Но в то же время он был еще больше убежден, что его собственный дом, вероятно, прослушивается, поскольку он был вооружен знанием того, что Уолш и Шоу не остановятся ни перед чем, чтобы избавиться от ответственности, которую он представлял для них.
   "Теперь нам просто нужно убедить пилота, у которого есть прямой приказ и зарегистрированный план полета в Южную Корею, вместо этого доставить нас в Сомали", - отметила Мария.
   - Говорил тебе раньше, - проворчал Алан. "Я могу летать. Давай просто оставим его позади".
   - Не могу этого сделать, - сказала ему Мария. "Чем меньше Уолш знает, тем лучше. Рано или поздно он узнает, что мы задумали, но если мы окажемся за границей до того, как это произойдет, он мало что сможет с этим поделать".
   Зеро очень хотел задать вопиющий вопрос, который крутился у него в голове: что именно они собираются делать, когда доберутся до Могадишо? Как трое очень очевидных американцев собирались проникнуть в известный пиратский порт и изучить его? Но он также знал, что есть несколько препятствий, которые нужно преодолеть между тем, что было тогда, и сейчас, и самым разумным из них было добраться туда в первую очередь.
   Они прибыли в Даллеса, и Алан замедлил ход грузовика, чтобы предъявить охранникам у закрытого въезда на правительственную взлетно-посадочную полосу удостоверение ЦРУ. За ним Зеро мог видеть ожидающий самолет - "Гольфстрим G650", сияющий белым даже под облачным февральским небом. По крайней мере, Уолш не навязывал им транспортировку; но опять же, он не ожидал, что они зайдут так далеко.
   Но, как заметил Зеро, фургона, как обещала Пенни, не было.
   - Она справится, - сказал он вслух, чтобы убедить себя и своих товарищей по команде.
   Алан припарковался, и они втроем вылезли из кабины. - Я поговорю с пилотом, - объявила Мария. - Алан, присматривай за фургоном. Я не удивлюсь, если мы прямо сейчас присмотримся к нам".
   - Вы двое, продолжайте, - крикнул Зеро им вдогонку. - Собираюсь быстро позвонить. Он вытащил свой телефон, понимая, что ему придется оставить его в грузовике Алана. Но сначала он просмотрел свои контакты и нажал зеленую кнопку вызова.
   - Привет, Зеро, - ответил Стрикленд после первого звонка.
   - Привет, Тодд. Зеро не мог сдержаться. - Как твой кот?
   - Она сказала тебе?
   Зеро хмыкнул. "Не парься. Слушай, меня вызывают с Марией и Аланом. Не уверен, как долго. Сделай мне одолжение и держи ухо востро, ладно?
   - Конечно, - быстро ответил Стрикленд. Ему даже не нужно было уточнять, о чем спрашивал Зеро; Тодд поклялся, что независимо от того, жив Зеро или мертв, он будет присматривать за девочками, когда это возможно. - Но мы оба знаем, что в этом больше нет необходимости. Они могут справиться сами".
   - Я знаю, что они могут. Он не мог рассказать Тодду о своих подозрениях, что его квартира в Bethesda прослушивается - во всяком случае, открыто. "Я просто хочу убедиться, что кто-то смотрит".
   Наступило короткое молчание, прежде чем Тодд сказал: "Да, чувак, ты понял". Зеро мог только надеяться, что в этот момент Тодд придет к пониманию. - Будь осторожен, а?
   "Я буду. До свидания." Как только он закончил разговор со Стриклендом, он сделал еще один звонок. "Майя, это папа. Твоя сестра там? Включи громкую связь".
   - Привет, пап, - услышал он голос Сары на заднем плане. Было похоже, что ее рот был полон.
   "Я должен кое-что сделать, - сказал он им. "Минимум пару дней, может дольше".
   "Ой, значит ли это, что мы пропустим наш большой День святого Валентина?" - спросила Сара с явным сарказмом.
   "О, не волнуйся, милая, я тебе все компенсирую", - язвительно ответил он. "В морозилке есть продукты для ужина, и Тодд всегда рядом, если тебе что-нибудь понадобится".
   - Пап, я думаю, у нас все будет хорошо, - вздохнула Майя.
   - Кстати, как поживает бойскаут? - спросила Сара позади нее.
   "Будь милым. Он спас тебе жизнь. Люблю вас обоих, не делайте того, чего не сделал бы я".
   "И я тебя люблю." Майя закончила разговор, а Зеро сунул свой мобильный телефон в бардачок грузовика и побежал к самолету. Это был прекрасный самолет - каким он и должен быть, учитывая его цену в шестьдесят пять миллионов долларов, не считая даже изменений, внесенных в него ЦРУ. В нем могло комфортно разместиться до восьми человек и до двенадцати, если это необходимо; его размах крыльев был достаточно узким, чтобы при необходимости приземлиться на четырехполосном шоссе (и в одной опасной ситуации это было нужно Зеро), и благодаря нескольким модификациям он мог развивать максимальную скорость свыше семисот пятидесяти миль. час.
   Ветер, дующий с плоского открытого асфальта, пробирал до костей. Зеро застегнул свое черное кожаное пальто, когда он обогнул самолет в сторону трапа, чтобы найти Марию, скрестив руки на груди и сузив глаза, которая, казалось, не слишком дружелюбно болтала с пилотом.
   - Я знаю, что такое приказы, - сказала она ему напряженным тоном. "Я также знаю, когда следовать примеру. Говорю вам, у нас есть зацепка, и именно сюда нам нужно идти.
   Пилот цокнул языком. "Извините, мэм, но было очень ясно, что моя работа будет на кону, если я возьму вас всех куда-нибудь еще".
   Зеро нахмурился. Что-то в техасском акценте пилота что-то пробудило в его сознании. Он осмотрел человека; пилот не был похож на обычного капитана в форме, которого они использовали в этих операциях. Он был примерно того же возраста, что и Зеро, лет сорока или около того, одет в настоящую куртку-бомбер с воротником на меховой подкладке. Его черные волосы были коротко подстрижены, и у него была пятичасовая тень, которую он, очевидно, таким образом ухаживал. Во всех смыслах и целях он пытался быть ходячим стереотипом пилота-индивидуалиста.
   И Зеро... знал его.
   - Чип, - внезапно сказал он, даже не поняв, почему он это говорит. - Чип Фоксворт, верно?
   Пилот нахмурился. - Я вас знаю, агент?
   "Нет. Ты бы меня не помнил. Но я знаю тебя. Вы были летчиком-истребителем на флоте. Ты летал на Томкэтах, я полагаю. Ты собирался заняться "Голубыми ангелами", но ЦРУ первым разыскало тебя. Зеро продекламировал все это так, будто у него в голове был сценарий. Это не было новым воспоминанием; это была информация, что-то, что он читал или ему рассказывали. Это было странное ощущение, как когда он впервые понял, что знает арабский и русский языки. "Ты не прошел отбор. Так что вместо этого ты полетел за ними.
   - усмехнулся пилот. - Ты пытаешься завести здесь друзей? Потому что ты не так хорошо работаешь...
   - Нет, - сказал Зеро, - я пытаюсь торговаться. Ты все еще хочешь попробовать себя в ЦРУ? Вы разговариваете с агентом Зеро.
   Чип оглядел его с ног до головы. На его лице появилась широкая улыбка, достаточно широкая, чтобы Зеро увидел, что у него отсутствует коренной зуб. "Убирайся к черту отсюда. Если вы Агент Зеро, то я Мадонна".
   Зеро скрестил руки. "Я все это знаю, потому что читал ваше дело". Еще когда он был главой команды SOG, еще до подавителя памяти, он сам просматривал каждого кандидата в группу Spec Ops. "Мне понравилось то, что я увидел. Но это было не мое решение". Эта награда досталась бы Шону Картрайту, тогдашнему заместителю директора, который уже почти умер. "Хотите еще выстрел? Ты нужен нам в нашей команде".
   Пилот усмехнулся и пнул асфальт. - Черт, - пробормотал он.
   - У нас есть фургон! - проревел Алан с другой стороны самолета. Мгновение спустя белый грузовой фургон пронесся по хвосту и с визгом остановился. Крепкий водитель выпрыгнул из машины и распахнул задние двери, когда к нему присоединился Алан. Вместе они подняли длинный черный сундучок из лаборатории Биксби (теперь лаборатория Пенни, напомнил себе Зеро) и понесли его вверх по трапу в самолет, пыхтя и пыхтя всю дорогу.
   Затем водитель прыгнул обратно в фургон и умчался, не сказав ни слова. Вся перепалка заняла всего сорок пять секунд и оставила Чипа Фоксворта, по-видимому, в замешательстве.
   "Что ж?" - снова спросил Зеро, пытаясь сделать вид, что его не смущает целесообразность передачи. - У нас есть пилот или нет?
   - Ладно, - смягчился Чип. - Садитесь в самолет, поехали. Он шел первым, взобравшись по лестнице пандуса в два прыжка. Все трое последовали за ним, опустившись на кремовые кожаные сиденья и пристегнувшись.
   - Пожалуйста, всегда держите руки и ноги внутри аттракциона, - крикнул Чип через плечо, оставляя дверь кабины открытой. "Придется дозаправляться в Европе, скорее всего, в Цюрихе. Но конечный пункт назначения: Могадишо".
   - Аддис-Абеба, - отозвался Рейдиггер.
   Зеро нахмурился.
   "Здоровье?" - сказал Чип.
   "Аддис-Абеба в Эфиопии". Зеро и Марии он добавил: "Поверьте мне. Я знаю парня, который может провести нас в порт.
   - Ты знаешь одного парня, - повторила Мария. "Конечно, вы делаете."
   Двигатель самолета заурчал, и через несколько мгновений они вырулили на взлетно-посадочную полосу. Зеро откинулся на подголовник и закрыл глаза. Им нужно было проверить снаряжение, просмотреть операцию, придумать план - но у них было немного времени. Он мог расслабиться на пять минут.
   А может и нет.
   "Ты в порядке?" - тихо спросила Мария. Она села напротив него, склонившись над проходом.
   "Да, конечно. Почему?"
   - Вы знали пилота.
   - Я вспомнил, как однажды читал его дело, - честно сказал Зеро.
   "Конечно. Но я видел выражение твоего лица. Вы только что это вспомнили. В данный момент. Оно вернулось к тебе?"
   - Что ты пытаешься спросить? - сказал Зеро, возможно, слишком оборонительно.
   - У тебя все еще есть проблемы с памятью? - прямо спросила его Мария.
   - Я... - Он знал, что должен быть честным. Но Мария знала о всплывших на поверхность воспоминаниях о его прошлом, о совершении убийств от имени ЦРУ. Она была там, когда они довели его до нервного срыва. Она была там, когда он приставил пистолет к собственной голове. Если бы он был честен сейчас, она бы увидела в нем не более чем помеху операции.
   - Нет, - сказал он. "Я натурал. Я в порядке."
   - Хорошо, - сказала она, откидываясь на спинку его сиденья. "Ты обещаешь?"
   - Обещаю, - солгал он.
  
  
  
  
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
   - Посмотрим, - сказала Сара, перегнувшись через открытую дверцу морозильной камеры. "Хочешь замороженную лазанью или замороженное куриное филе? А еще здесь есть замороженная пицца. Теперь я понимаю, почему папа хотел научиться готовить. Я действительно должен был обратить внимание на эту фриттату".
   За ее спиной не было ответа. Сара выпрямилась, огляделась, но ее сестры там не было. "Майя?" Она закрыла морозильник и направилась по короткому коридору, чтобы найти ее в их общей комнате, запихивающей одежду в оливково-зеленый рюкзак.
   "Куда-то собираешься?" - спросила Сара.
   - Да, ненадолго, - сказала Майя, не поднимая глаз. - Мне нужно кое-что сделать.
   Сара неловко переминалась с ноги на ногу. Ей не нравилась мысль остаться здесь одной. "На сколько долго?"
   "Не уверена. День или два? Может быть, дольше". Майя открыла ящик прикроватной тумбочки и вытащила запирающийся нож. Она резко открыла лезвие, осмотрела его, а затем снова сложила. В рюкзак пошло. "Если папа вернется раньше, скажи ему, что я пошел навестить друзей в кампусе, чтобы заново акклиматизироваться".
   "Так солги ему. Понятно." Сара не хотела, чтобы это было таким саркастическим, как получилось; это был просто ее естественный тон в эти дни. В любом случае это дало желаемый эффект. Майя поставила рюкзак и обратила внимание на младшую сестру.
   - Ты будешь в порядке? - спросила она откровенно.
   "Мне? Псшт. Ага. Конечно я буду." Сара заставила себя улыбнуться. "Это будет здорово. Я могу наесться замороженной едой, и мне не придется ни с кем из вас спорить о том, что показывают по телевизору".
   Майя улыбнулась половиной рта. - Позвони мне, если тебе что-нибудь понадобится, и я сразу же приду домой. Она подняла рюкзак и понесла его на кухню, где выдвинула ящик для столовых приборов и достала черный пистолет, спрятанный за подносом для столовых приборов. Сара наблюдала, как ее старшая сестра ловко выбросила магазин, очистила патронник и бросила оба в свой мешок.
   - В шкафу есть револьвер, - сказала она Саре. - Я беру этот.
   Сара почувствовала, как под животом образовался комок, увидев сестру с пистолетом. Поспешность, с которой она собирала вещи, рассказ о возвращении в школу и потребность в ружье сводились в уме Сары только к одному.
   Майя натянула зимнее пальто и повесила рюкзак на плечо. "Я собираюсь взять Uber в Лэнгли и взять машину отца. Я смогу зарядить там свой телефон, если мне нужно. Позвони, если что-нибудь...
   - Майя, подожди. Сара на мгновение затаила дыхание, набираясь смелости, чтобы спросить. - Ты собираешься убить этих мальчиков? Те, что напали на тебя?
   Лицо Майи расплылось в явном недоверии. "Сара... нет. Нет, конечно нет. Боже, нет". Она раскрыла объятия и заключила ее в объятия. "Нет, я не собираюсь никого убивать. Это только для защиты. Я не знаю, что я найду".
   - По крайней мере, скажи мне, что ты ищешь, - сказала Сара с плеча Майи.
   Ее старшая сестра вздохнула. "Отлично. Но ты должен держать это в секрете. Папа кое-кого ищет. Кто-то из его прошлого. Но он не может их найти, так что я попытаюсь".
   "Почему? Зачем тебе помогать ему?"
   Майя на мгновение закусила нижнюю губу. - Потому что, - сказала она наконец, - он не попросит о помощи. Но я знаю, что ему это нужно".
   Сара почувствовала укол раскаяния. Она была виновна в том же, что и они все. "Можно я пойду с тобой?"
   Майя одарила ее тонкой улыбкой. "Я не уверен, что это хорошая идея. Я знаю, что могу справиться с собой, но... Сестра замолчала, но Саре не нужно было, чтобы она заканчивала. Майя не отвечала за свою безопасность и не могла ее гарантировать.
   - Все в порядке, - быстро сказала Сара. "Я понимаю. Делай то что должен. Просто держи меня в курсе".
   "Я буду я обещаю. Звони мне в любое время. Скоро вернусь. Оставайтесь в безопасности!"
   "Ты тоже."
   А потом Майя вышла за дверь, на холодный февральский воздух, а Сара осталась одна.
   Она долго стояла в фойе, не зная, что ей делать, пока не осознала, как глупо она себя чувствует, просто бездельничая там. Она добралась до кухни и постояла там какое-то время, опершись локтями о стойку. Она снова засунула голову в морозилку, прежде чем решила, что на самом деле не так уж и голодна, и включила телевизор.
   Примерно через пятнадцать минут вялого переключения каналов она остановилась на комедийном сериале девяностых, который никогда прежде не казался ей таким уж забавным, но по какой-то причине фоновая дорожка сдержанного смеха, включенная на полную громкость, заставила квартиру казаться менее пустой. . Теперь он даже казался больше, каким-то образом, без кого-либо еще в нем.
   Последние два месяца, а теперь и больше, Сара проводила время либо здесь, либо в общественном центре. Там были люди. Здесь были люди. Главной причиной, по которой она никогда не жаловалась на тесные отношения с отцом и сестрой, было (и она никогда не призналась бы в этом ни одному из них) то, что ей снова нравилось быть рядом с ними, как в прямом, так и в переносном смысле.
   Более того, она нуждалась в этом, потому что это помогало ей выйти за пределы собственной головы. Здесь и сейчас, даже под фальшивый смех, наполнявший гостиную, ее голова была единственным местом, где можно было находиться.
   Она вспомнила, что где-то читала, что большинство из тех заготовленных треков смеха, которые используются в ситкомах, были записаны в шестидесятых, а это означало, что большинство смеющихся людей, вероятно, уже мертвы. И эта мысль ничему не помогла.
   В какой-то момент у нее заурчало в животе, и она поняла, что все-таки голодна. Взгляд на часы потряс ее - она просидела там больше двух часов и не уловила ни одной сюжетной линии того шоу, которое шло по телевизору, из-за собственных кружащихся мыслей и юмора виселицы.
   "Тебе нужно больше гулять", - сказала она себе, возвращаясь на кухню. Едва ее пальцы были на дверце морозильной камеры, как кто-то так резко постучал в дверь, что она подпрыгнула почти на фут в воздухе.
   "Боже, - смеялась она над собой. - Расслабься, Сара. Она направилась в маленькую прихожую, лишь ненадолго задержавшись у гардероба и вспомнив слова Майи о спрятанном там револьвере.
   Это, наверное, просто адвокат. Или, может быть, Свидетель Иеговы. Хм, может, мне взять пистолет. Она хихикнула над собственной внутренней шуткой, взглянув в глазок.
   Она не могла поверить в то, что увидела.
   "О мой Бог."
   Этого не может быть.
   Она отперла дверь и распахнула ее, недоверчиво глядя.
   Камилла одарила ее смущенной улыбкой. - Привет, девочка, - нерешительно сказала она.
   Сара не могла поверить в то, что видела. Камилла, ее соседка по комнате из Джексонвилля, стояла у двери своей квартиры в Мэриленде. Ее жизнь во Флориде казалась далеким прошлым, другой жизнью с тех пор, как она сняла ветхий дом с Камиллой и тремя другими. С тех пор, как ее познакомили с кокаином и ксанаксом. С тех пор, как ее познакомили с наркоторговцем Айком, у которого она обокрала и чуть не покончила с собой под передозировкой.
   Но это была она, Камилла, во плоти - вернее, в капри и ветровке посреди зимы на северо-востоке.
   Сара вырвалась из этого. "Иисус, ты, должно быть, замерзаешь! Тащи свою задницу сюда, давай". Она провела Камиллу и закрыла дверь, старшая девочка потерла руки, чтобы согреться. "Проходи на кухню. Я сделаю кофе". По пути в фойе Сара увеличила температуру на несколько градусов, уверенная, что где бы в мире ни находился ее отец, дрожь пробежала по его спине, когда она коснулась термостата.
   "Спасибо." Камилла бросила рюкзак на стул на кухне и огляделась. "Хорошие раскопки. Это твое место?
   "Нет. Это дом моего отца". Голова Сары все еще кружилась от внезапного вторжения, когда она наполняла кофейник водой. - Камилла, не груби, но какого черта ты здесь делаешь?
   Ее бывшая соседка по комнате улыбнулась. "Я знаю я знаю. Мне так жаль, что я вот так к тебе заглянул. Я хотел позвонить, когда поднимусь сюда, но мой телефон разрядился, и я не знал, что еще делать".
   - Откуда у тебя этот адрес?
   Камилла моргнула. "Ты написал мне это. В Рождество? Помнишь, я послал тебе открытку?
   "Ой. Ага." Сара едва помнила об этом, потому что выбросила карточку. Она все еще боролась и не хотела напоминаний о своей прежней жизни. - Да, спасибо за это.
   Сара включила кофеварку, а затем повернулась к своей подруге - бывшей подруге и помощнику. Девушка, которая дала ей первую плитку ксанакса. Девушка, которая зарабатывала для нее десять центов, чтобы ей не пришлось. Ей хотелось разозлиться из-за того, что Камилла появилась так бесцеремонно. Она была готова разозлиться... но потом она заметила несколько вещей, которых сначала не замечала.
   Камилле было восемнадцать - нет, сейчас девятнадцать, вспомнила Сара, поскольку ее день рождения был в начале декабря, - но она всегда старалась выглядеть старше с помощью большого количества косметики. Теперь на ней не было макияжа, ни следа его, и ее девичье лицо ужасно контрастировало с мешками под глазами и морщинами вокруг рта, которые появились в раннем возрасте от злоупотребления наркотиками. Волосы у нее были всклокоченные и немытые, собранные в небрежный хвост. Она научила Сару выбирать одежду, которая ей льстила и подчеркивала ее контуры, но теперь Камилла была одета в тонкую ветровку и что-то похожее на мужскую майку, свободно висевшее на ее худощавой фигуре.
   Откровенно говоря, она выглядела ужасно, и Сара могла догадаться, почему это могло быть так.
   "Почему ты здесь?" - спросила она.
   - Что, я не могу зайти к старому другу?
   - Нет, - сказала Сара, - ты не можешь. Не когда..."
   Не тогда, когда я чувствую, что я в дюйме от рецидива в любой момент. Но она этого не сказала. "Скажи мне правду."
   "Хорошо. Ага." Камилла осмотрела кафельный пол. "Этот парень был. Сначала он казался милым, и какое-то время это было забавно... пока не перестало. Я пытался его разорвать, и ему это не понравилось. Начал появляться дома и на работе. Я поехал к родителям. Он даже появился там. Чуть не подрался с отцом, но он убежал, когда вызвали полицию".
   Сара глубоко вздохнула. Ей не нужно было это прямо сейчас, но это было не из тех вещей, для которых когда-либо было удобное время. - Он причинил тебе боль?
   Камилла неопределенно пожала одним плечом. - Я не думаю, что он хотел этого, - пробормотала она. "Просто мог бы использовать место, чтобы затаиться на некоторое время. Где-нибудь подальше от этого подонка".
   Сара прислонилась к столешнице и пригладила волосы. Она сомневалась, что ее отцу это очень понравится. Она также знала, что ему будет трудно отказать нуждающемуся. Но его здесь не было. Не было и Майи. Это зависело от нее.
   - Ты чистишь? она спросила.
   "Ага. Я. Полностью". Под приподнятой бровью Сары она добавила: - Обещаю. Ничего не трогал уже несколько недель.
   - Дай мне посмотреть твою сумку.
   "Серьезно?" Камилла ощетинилась.
   "Серьезно." Сара не отступала от этого. Одно дело иметь в квартире ее старого соучастника преступления; совсем другое дело, если бы она держалась.
   "Отлично." Камилла махнула рукой. "Вперед, продолжать."
   Сара расстегнула рюкзак и быстро осмотрела его. Она нашла кое-какую одежду, косметику, несколько украшений, пару средств для волос и тугую пачку наличных, толстую, как маглайт, и стянутую резинкой.
   - Это из бара, - быстро сказала Камилла. "Это все, что у меня было".
   Сара хотела добиться от нее правды, но она также знала, что Камилла была или была превосходным барменом, популярным среди местных жителей и особенно среди пожилых мужчин. Они нередко давали ей на чай столько, сколько стоила их выпивка. Она бросила деньги обратно в сумку и снова застегнула молнию.
   - Хорошо, - наконец сдалась она. - Ты можешь остаться здесь на несколько дней. Мои сестра и папа уехали, так что ты можешь спать в моей постели, а я возьму постель Майи. Но если кто-то из них вернется и захочет, чтобы ты ушел, это не в моих руках, понятно?
   Камилла кивнула. "Понятно."
   - А если ты врешь, и я поймаю тебя на употреблении, я сам выброшу тебя в снег.
   Горло Камиллы сжалось. Сара видела, как вспыльчивые корни тика ее подруги проявляли себя более чем пару раз, противостоя парням вдвое больше ее, но на угрозу Сары она просто кротко кивнула.
   "Понятно. Эм, ванная?
   Сара указала на коридор, и Камилла поспешила прочь, закрыв за собой дверь.
   Она прислонилась к стойке и вздохнула. Совсем не так она себе представляла свой вечер, но, по крайней мере, она была не одна. И если Камилла действительно больше не употребляет наркотики, это может стать реальной возможностью помочь другу. Что-то в старшей девочке казалось... другим, чем раньше. Как будто что-то сломалось. Что бы этот парень ни сделал с ней, похоже, это оказало на нее серьезное влияние, достаточное, чтобы заставить ее бежать из Флориды в поисках друга, которого она не видела четыре месяца.
   Она подумала о той группе поддержки в общественном центре. Как это снова называлось? Ах да, "Общие облигации". Делиться травмой, делиться надеждой .
   У них с Камиллой общая травма. Может быть, они тоже могли бы поделиться надеждой.
   Но только если они смогут избежать совместного рецидива.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
   Майя воспользовалась запасным ключом от машины своего отца, чтобы открыть внедорожник и сесть за руль. Нетрудно было пройти мимо ворот, ведущих на стоянку Лэнгли; она просто показала свой студенческий билет Вест-Пойнта и сказала им, что пришла на собеседование для стажировки. Охранник махнул ей рукой, зная, что контрольно-пропускной пункт внутри здания подтвердит ее рассказ, и она знала, что не зайдет так далеко.
   Она взглянула на огромный комплекс, белые и бирюзовые современные постройки, темно-синие окна.
   Интересно, какой офис будет моим.
   Она не отказалась от своей мечты стать самым молодым агентом ЦРУ в истории, хотя, если она когда-нибудь вернется в Вест-Пойнт, ей придется серьезно наверстать упущенное. Так или иначе это должно было случиться. Может быть, она сменит имя, чтобы никто не обвинил ее в кумовстве; но опять же, никто не знал великого агента Зеро по его настоящему имени Рейд Лоусон.
   Это было к лучшему; ей не хотелось никому объяснять, что ее цель не имеет почти никакого отношения к ее отцу. На самом деле, она приняла такое решение в тот момент своей жизни, когда была в ярости на него за ложь, которую он скрывал от нее и Сары. За вымысел, который он сплел вокруг убийства ее матери. Нет, мотивация Майи исходила из ее собственного опыта в руках сербских торговцев людьми. Это были те мужчины, которых она хотела остановить, остановить их промышленность, увидеть их заточенными в грязных ямах в земле, где солнце никогда больше не будет светить им в лицо.
   Несмотря на мрачные мысли, она улыбнулась и помахала доброму старому охраннику у ворот, выходя с парковки. ее лицо во второй раз. Вряд ли, решила она.
   Возвращаясь к главной дороге, она прокручивала в голове то, что знала.
   Первый: папа ищет бывшего агента ЦРУ по имени или фамилии Коннор.
   Второе: в этом был замешан врач. С этим парнем делали какие-то процедуры?
   Третье: Алан помогал ему.
   Дальше было немного, но она, по крайней мере, знала, с чего начать. Направляясь туда, она думала о Саре и о том, что оставит ее одну в квартире. Саре было шестнадцать, почти взрослая, и ей определенно нравилось вести себя как взрослая. Но в то же время она была больше похожа на свою сестру и своего отца, чем когда-либо признавала. Она не станет просить о помощи, когда она в ней нуждается, и уж точно никогда не признается, что не хочет быть одна.
   Почему? Слова Сары в ее голове. Зачем вам нужно ему помогать?
   Это был правильный вопрос, и она не была полностью честна в своем ответе.
   Потому что я чувствую себя совершенно бесполезным. Это был один ответ. Потому что, если я когда-нибудь вернусь в эту школу, мне нужно знать, на что я способен. Что я заслуживаю того, чего хочу.
   Если она была честна, даже только с самой собой, ей нужно было добиться успеха там, где не удалось настоящему агенту ЦРУ.
   Она припарковала внедорожник в двух кварталах от гаража на Третьей улице и набрала номер Алана по мобильному телефону, но тот сразу перешел на голосовую почту. Майя задавалась вопросом, пошел ли он с ее отцом туда, куда он ушел. Она оставила свой рюкзак в машине, выбрав меньшую сумку с предметами первой необходимости, которую можно было бы принять за сумочку. Затем она прошла небольшое расстояние до гаража. На самом деле она не думала, что за ней кто-то следит, но не могла избавиться от подозрений отца, что их квартира прослушивается, а если квартира прослушивается, то и внедорожник тоже может быть помечен.
   Гараж на Третьей улице был простым помещением, квадратным зданием с тремя нишами и небольшим пристроенным офисом. Майя знала, что за этим местом, образуя Г-образную форму с гаражом, находилась маленькая квартирка, где жил здоровенный механик "Митч". Митч, который однажды отвез Майю и Сару в дом WITSEC в Небраске для их безопасности. Митч, получивший за них несколько пуль, когда на их поиски пришли члены группы наемников. Митча, который был псевдонимом бывшего агента ЦРУ, а ныне агента ЦРУ Алана Рейдиггера.
   Но дверь кабинета была заперта. Все три гаражных отсека были наглухо закрыты. Майя сложила ладони вокруг маленького офисного окна и заглянула внутрь. Внутри было темно. Она расстегнула маленькую сумочку; это была прекрасная возможность для нее применить один из своих "внеклассных" навыков, которым она научилась в свободное время во время перерывов в Вест-Пойнте, когда она не шла домой и не разговаривала с отцом.
   В кошельке был набор отмычек. У нее было достаточно времени, чтобы попрактиковаться, когда все остальные дети и большая часть преподавателей разъехались по домам на каникулы, взламывая замки других общежитий и классных комнат. Однажды днем она прошла весь коридор, отпирая все двери, а затем возвращаясь тем же путем, которым пришла, и снова запирая их.
   Она закусила нижнюю губу, работая обеими руками с отмычками, нащупывая скользящие штифты и следя за зрителями. Минуты через две она почувствовала, как последняя булавка встала на место; ручка повернулась, и дверь распахнулась внутрь.
   Подожди секунду. Одним из других навыков, которые она приобрела, было профилирование. Она прочитала около дюжины книг по этому предмету, и, хотя она не особенно хорошо разбиралась в практике, не так уж много она знала о теории.
   Алан - параноик, бывший агент ЦРУ. Не может быть, чтобы его защита была такой тонкой, если бы здесь было что-то стоящее.
   Она проскользнула в кабинет и осторожно закрыла за собой дверь.
   Если только он не знал, что другие будут думать так же... а это значит, что все, что стоит найти, будет искусно спрятано.
   Майя быстро обыскала маленький офис, ящики его шаткого стального стола, нижние стороны двух потрепанных стульев для гостей, за настенным календарем и под незакрепленным уголком ковра. Она проверила настольный компьютер десятилетней давности на наличие скрытых файлов. Она встала на стол и подняла панель подвесного потолка, не найдя ничего, кроме пыли.
   Потом толкнула дверь, ведущую в гараж. Две из них пустовали, а центральную занимала красная спортивная машина, явно старше ее, но в абсолютно первозданном состоянии. Он выделялся, как больной палец, в этом темном и мрачном месте, полном ржавых инструментов и запаха жира.
   Майя медленно обошла его дважды, думая при этом о бритве Оккама. Объяснение, требующее наименьшего количества предположений, обычно является правильным. Машина была в отличном состоянии; на капоте не было подтёков от жирных пальцев поднимающих его в ремонт. Но она заметила, что на водительской двери остались следы отпечатков пальцев. Тщательный осмотр пассажирской стороны сказал ей то же самое. За выхлопной трубой сзади на бетоне виднелась темная отметина, испачканная парами.
   В эту машину сели двое мужчин. Или один человек проник с обеих сторон. Для ремонта автомобиля не нужно садиться на пассажирское сиденье. Кто-то включил его и некоторое время сидел здесь с работающим на холостом ходу двигателем. Ни одно из них не было предположением; это были факты. Единственным предположением было то, что в этой машине было нечто большее, чем казалось на первый взгляд.
   Используя подол своей рубашки, Майя осторожно потянула ручку двери всего один раз. К счастью, машина была не заперта; многие системы автомобильной сигнализации были настроены на срабатывание при многократном нажатии на запертую дверь. Дверь плавно открылась, в салоне пахло кожей и сосной. Она села за руль, жалея, что не предусмотрительно взяла с собой латексные перчатки, но также понимая, что не собиралась вламываться в гараж Алана в поисках информации.
   Рулевое колесо было чистым. Как она и подозревала, эта машина была тщательно осмотрена, но не управлялась. Но на ковриках с каждой стороны было немного грязи. У нее нарастало ощущение, что ее интуиция была верна, что в эту машину сели двое мужчин, включили двигатель...
   Так что никто не услышал бы их разговор, если бы кто-то подслушивал.
   - Эй, Митч?
   Майя замерла, услышав мужской голос, донесшийся до нее через открытую дверь между гаражом и офисом. Она быстро наклонилась, закрыла дверцу машины - будь прокляты отпечатки пальцев - и легла на пассажирское сиденье.
   - Ты здесь, мужик? Голос звучал молодо. - Дверь была не заперта... Митч?
   Если он услышал, как я закрыл дверцу машины, мне конец.
   И действительно, мгновение спустя на фоне тонированного окна со стороны пассажира появился силуэт. Щелкнула защелка, и дверь распахнулась.
   Майя, сидевшая на водительском сиденье, прислонив ноги к двери и распластавшись на пассажирской стороне, обнаружила, что смотрит на молодого белого парня, в лучшем случае около двадцати пяти, со светлыми дредами и пушистым пятном на подбородке. и выражение крайнего недоумения в его глазах.
   "Вау!" Парень отпрыгнул назад. "Что за черт?!"
   - Подожди, - неуверенно сказала Майя. - Просто позволь мне объяснить...
   - Э-э, нет, спасибо. Я не хочу участвовать в этом". Очевидно, у этого парня сложилось совершенно неверное представление о гараже Митча. - Я просто собираюсь... уйти. Он развернулся на каблуках, чтобы уйти.
   Майя не могла просто отпустить его. Она уперлась одной ногой в дверь со стороны водителя и оттолкнулась, толкнув свое тело через сиденья и головой вперед через открытую дверь. Она сделала перекат, встала на одно колено и вскинула руку. Ее пальцы едва сомкнулись на ремешке курьерской сумки парня, когда он пытался выскочить из двери, ведущей в офис.
   Ремень натянулся; ноги парня вылетели из-под него, и он приземлился спиной на бетон. " Омф! "
   Майя вскочила на ноги, а парень изо всех сил пытался отдышаться. Она пинком закрыла дверь одной ногой и встала между ней и им.
   "Кто ты?" - спросила она.
   "Мне?" - прохрипел он. "Кто ты ?"
   - Я друг Митча. А я тебя не знаю".
   Парень со стоном перевернулся и встал на колени. - Ну, я друг Митча и тебя тоже не знаю.
   - Это... - нахмурилась Майя. - На самом деле это справедливое замечание. Отлично. Меня зовут Майя". До сих пор ей удавалось оставаться честной, но сейчас, похоже, настало подходящее время для небольшого поворота. - Митч... ушел. Он послал меня сюда за информацией.
   - Куда? Парень вскочил на ноги.
   "Не твое дело. Кто ты?"
   Парень покорно вздохнул. "Меня зовут Джей. Я работаю в... IT".
   Майя подняла бровь. "ЭТО?" Хакер. У него есть информация, которую Алан помогал отцу получить. "Мне понадобится эта сумка-мессенджер".
   Левая рука Джея внезапно сжала сумку. Защитно. - Все еще не знаю тебя. Куда делся Митч?
   - Он ушел... - Майя закусила губу, гадая, сможет ли она разыграть здесь козырную карту - если этот парень копался в базах данных ЦРУ, он, вероятно, знал кое-что. И все же она ругала себя за то, что даже подумала об этом, так как она только что думала о кумовстве. - Он уехал с моим отцом. Может быть, вы слышали о нем. Агент Зеро?
   Глаза Джея сузились, но Майя смотрела решительно. На его узком лице медленно расплылась улыбка. "Агент Зеро? Вы говорите мне, что у Агента Зеро есть дети-подростки...
   - Мне девятнадцать...
   - Хорошо, что у Агента Зеро есть взрослые дети и что Митч с ним работает? Джей рассмеялся. "Докажите это."
   "Докажите это?" Майя усмехнулась. "Доказать, что мой папа секретный агент? Думаешь, я ношу с собой визитку или что-то в этом роде? У меня нет времени на это."
   "Извиняюсь. Ни доказательств, ни сумки, ни информации. У меня нет возможности убедиться, что все, что вы говорите,...
   Внезапно Майя оттолкнулась, ударив левой ногой по тыльной стороне его правого колена плоской верхней частью стопы, но не для того, чтобы причинить ему боль, а для того, чтобы подогнуть ногу. Когда его колено подогнулось, а тело качнулось вперед, она изогнула бедра и снова ударила, на этот раз правой, и голень сильно ударила его по груди.
   Ни один из ударов не должен был причинить ему большого вреда, но быстрый раз-два отбросил его спиной на бетон гаража и вызвал еще одно " Уф! сдутых легких.
   - Как тебе доказательство? Она встала на колени и быстро подхватила сумку. - Ты собираешься остаться здесь, Джей?
   Он показал ей слабый большой палец вверх.
   "Хороший. Потому что это я пытался не причинить тебе боль. Я беру это". Она повесила сумку через плечо. Повернувшись к двери, она заметила свисающую там связку ключей и поспорила, что знает, к чему они подходят. - Эти тоже. А теперь я хочу, чтобы ты оставался там, вот так, пока я не уйду. Она нажала черную кнопку среднего отсека гаража, и дверь с грохотом поднялась вверх, принеся с собой резкий февральский воздух. "Когда я уйду, сосчитай до ста. Тогда закрой это место и запри его, прежде чем уйти. Митч свяжется с вами.
   Майя повернулась к водителю "Жаворонка" и скользнула за руль. Пассажирская сторона все еще была открыта; она наклонилась, чтобы закрыть его, но не раньше, чем выдать последнее предупреждение парню из "Айти". - Если ты попытаешься связаться с Митчем до того, как он свяжется с тобой, я скажу ему , что ты угнал его машину.
   Джей пробормотал что-то, в чем Майя была уверена, что это "сука", но она промолчала и закрыла дверь. Поворот ключа оживил мощный двигатель, загудел под ее пальцами на руле, как рычащее животное.
   Это была не самая незаметная поездка, которую она могла выбрать. Она практически умоляла копов остановить ее. Но черт возьми, это хорошо.
   Она выехала из гаража и проехала на "Жаворонке" несколько кварталов до внедорожника своего отца, чтобы забрать свой рюкзак. Убедившись, что никто не смотрит, она оставила ключи на колесной нише со стороны водителя. Она могла бы позвонить Саре позже и попросить ее забрать его. Классический Бьюик практически звал ее по имени.
   Она вернулась в "Жаворонок" и проехала пару миль, в конце концов припарковавшись на стоянке возле аптеки, чтобы посмотреть, что она взяла у Джея. В курьерской сумке была только одна вещь: черная папка, внутри которой было около тридцати аккуратно перфорированных страниц. Ей не потребовалось много времени, чтобы понять, что это были украденные ЦРУ профили врачей - нейрохирургов, если быть точным, - все из которых были наняты агентством четыре-пять лет назад.
   Она отметила, что это довольно конкретный график . Всего их было девять. Двое из них были отмечены как умершие. Но больше всего ее внимание привлекла последняя страница профиля каждого хирурга. Это были банковские выписки, датированные каким-то тем годом, с выделенной единственной транзакцией.
   Каждый из перечисленных нейрохирургов получил депозит в несколько десятков тысяч от компании, которая на самом деле называлась General Consulting, Inc.
   Они действительно могли бы придумать что-то лучше, чем это.
   Майя просмотрела профили. Двое были мертвы. Другой вышел на пенсию и переехал в Калифорнию. Не может же она бегать по стране за этими врачами. Некоторые, кажется, все еще были активны, и даже местные.
   Однако было выдающееся; один конкретный нейрохирург, доктор Говард Блисс, был единственным, кто получил шестизначную сумму от General Consulting. У него была собственная практика в районе Флэтайрон в Нью-Йорке, недалеко от парка Грамерси, и он жил в Верхнем Ист-Сайде.
   Это было дальше, чем она надеялась пройти. К тому времени, как она доберется до города, скорее всего, уже стемнеет. Его кабинет будет закрыт.
   Я действительно собираюсь поехать в Нью-Йорк, зайти к этому парню домой и попытаться встряхнуть его? Нейрохирург со связями в ЦРУ, когда я едва ли осознаю, что вообще ищу?
   Майя снова завела машину, и гулкое урчание двигателя "жаворонка" почему-то укрепило ее решимость. Она напомнила себе, зачем вообще это делает. Если она не смогла выполнить эту единственную задачу, она не заслужила высоких целей, которые поставила перед собой.
   Ага. Я предполагаю, что я.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
   Зеро щелкнул защелками большого черного сундучка в задней части самолета и поднял крышку, когда "Гольфстрим" несся над Атлантикой на максимальной скорости. Никто из них не сомневался, что Шоу и Уолш следили за самолетом и прекрасно знали, что он движется не в том направлении, но с ними не пытались связаться.
   Они хотят сначала увидеть, куда мы направляемся ", - рассуждал Зеро. Его начальство хотело узнать, сколько прямых приказов они проигнорируют - короткий ответ, как он знал, будет "все".
   По крайней мере, Пенни позаботилась о том, чтобы они были хорошо снабжены. Под крышкой сундучка был широкий неглубокий лоток, нагруженный многочисленными гаджетами и приспособлениями, не последними из которых были фонарики, стяжки на молнии, солнцезащитные очки, радиоприемники с беспроводными наушниками и трио спутниковых телефонов. Он потянул за поднос, и он легко поднялся, раскладываясь на четыре яруса, как огромный ящик для инструментов. Под первым лотком было оружие, в том числе его любимый Glock 19 и компактный LC9.
   Он не мог не улыбнуться; на стволе одного из черных глоков был отчетливо виден перечеркнутый ноль. Он поднял его, вес пистолета был достаточно знаком, чтобы сказать ему, что он полностью заряжен. Его правый большой палец естественно лежал на мягкой продолговатой подушечке; биометрический триггерный замок уже закодирован в его отпечатке большого пальца.
   Зеро поставил "глок" и тихонько свистнул. В самом нижнем лотке сундучка находился компактный пистолет-пулемет итальянского производства Beretta PMX. Оружие было гладким, смертоносным и, по общему признанию, привлекательным.
   - Вау, - сказала Мария через его плечо. "Это настоящая коллекция. Это крюк для захвата?
   Зеро усмехнулся. "Наверное, наш новый друг доктор Леон все продумал".
   "Что это?" Мария потянулась к центральному подносу и взяла квадратный сверток, завернутый в черный нейлон, около восемнадцати дюймов с каждой стороны и около четырех дюймов в толщину. Зеро взял его и повертел в руках; что бы это ни было, оно было плотным, но не тяжелым, и имело две лямки, которые соединялись с третьей. Единственными опознавательными знаками на нем были три буквы, нанесенные белым цветом на лицевой стороне. Они сказали X1-B.
   Зеро нахмурился. Почему это прозвучало знакомо? Затем до него дошло: X1-A был прототипом конструкции Биксби, состоящей из парусины поверх алюминиевой композитной рамы, достаточно компактной, чтобы поместиться в рюкзаке в сложенном виде.
   - Это планер, - сказал он ей. Должно быть, это был новый дизайн, возможно, что-то, над чем Биксби работал до своего исчезновения. Зеро сам использовал своего предшественника, когда он и тогдашний президент Пирсон спрыгнули с моста Квинсборо, прежде чем он рухнул. - Что-то вроде личного дельтаплана.
   Мария усмехнулась. - Что именно, по мнению Пенни, мы собираемся делать?
   "Что именно, по нашему мнению, мы собираемся делать?" Зеро бросил взгляд назад, на Райдиггера, который сгорбился в кожаном кресле, его кепка водителя грузовика была надвинута на лоб, а пальцы переплелись на выступающем животе. - Ты проснулся там?
   - Нет, - хмыкнул Алан.
   "Что в Аддис-Абебе?"
   - Я знаю парня. Алан сел на свое место и поправил кепку. "Мы не можем просто войти в сомалийский пиратский порт без очень убедительного прикрытия. Я знаю контрабандиста, который работает в городе Аддис-Меркато. Торгует с сомалийцами, иногда помогает покупателю их, э-э, "приобретений". Рейлган может быть на его радаре. Если это не так, я думаю, он мог бы договориться о том, чтобы доставить нас в порт под прикрытием в составе своей команды.
   Мария задумчиво кивнула. "Тогда ладно. Это... на самом деле хорошая идея.
   Рейдиггер откинулся на свое место. "Сказать "на самом деле" означает, что вы ожидали обратного".
   - А этот контрабандист, - вставил Зеро. - Вы с ним в хороших отношениях?
   - Был, - пробормотал Алан. "Давным-давно. Думаю, мы увидим, куда упали фишки. Пока, скажем так, мы не собираемся звонить заранее".
   Зеро и Мария обменялись обеспокоенными взглядами. Она слегка пожала плечами, показывая, что у нее нет ничего лучше, когда зачирикал один из спутниковых телефонов.
   Мария потянулась к нему. "Это Пенни. Она только что подтвердила, что три линкора ВМС США отправлены из Диего-Гарсии и направляются на запад, в сторону Сомали.
   Зеро кивнул. Это подтвердило их подозрения; Уолш чертовски хорошо знал, что им нечего будет найти ни в Корее, ни в Тихом океане. Это также означало, что он, вероятно, имел хорошее представление о том, куда направляется самолет.
   Он расстегнул черный рюкзак и вывалил бесполезную провизию на пол самолета. "Мы не можем взять все это, и мы не знаем, что нам понадобится. Так что давайте разделим его как можно лучше". Он потянулся за Beretta PMX. Он был слишком большим, чтобы поместиться в сумке, поэтому он разобрал ствол и ложу и спрятал все три части в сумку.
   Он схватил X1-B, но потом передумал и положил его обратно в сундучок. Ему это не понадобится, да и в сумке займет слишком много места. Хотя... планер уже однажды спас ему жизнь.
   Лучше иметь и не нуждаться.
   Он засунул нейлоновый сверток в рюкзак со сломанным автоматом "Беретта". У них было еще две сумки, и им нужно было рассмотреть все варианты. В конце концов, они понятия не имели, что им придется делать.
   Небольшая его часть надеялась, что военные корабли добьются успеха и найдут сомалийских воров до того, как они достигнут своего порта. Потому что в противном случае ему и его команде пришлось бы отправиться в буквальное логово пиратов.
  
   *
  
   Учитывая разницу в часовых поясах и дорогу, местное время было немногим больше восьми утра, когда Gulfstream приземлился на взлетно-посадочной полосе в международном аэропорту Боле в Аддис-Абебе.
   "Оставайтесь в самолете", - сказал Зеро Чипу Фоксворту. "Никто не входит. Свяжитесь с посольством США здесь и сообщите им, что ЦРУ находится здесь с короткой остановкой по пути в другой пункт назначения. Дайте понять, что здесь не проводится никаких операций и нет причин для беспокойства".
   "Это правда?" - спросил пилот.
   - Наверное, нет, - проворчал Рейдиггер, когда они высадились.
   Они поймали такси возле центрального терминала, и Алан сел впереди, направляя водителя в Аддис-Меркато. Зеро восхищался городом за окном; во многих смыслах он не так уж сильно отличался от города Восточного побережья, густонаселенный центр города вдалеке, застроенный высокими зданиями и окруженный угасающей городской застройкой. Главное отличие было в том, что здесь все казалось таким красочным. Каждый уголок был живым и ярким, а не пресным и конкретным, как он привык видеть в таких местах, как округ Колумбия и Нью-Йорк. Даже одежда горожан казалась более яркой, чем он привык, желтые, красные и зеленые всех оттенков.
   Движение, казалось, ползло вперед, симфония гудков и криков, приглушенных только закрытыми окнами такси, толпами людей, тянущихся вдоль и впереди машин.
   "Полагаю, пешеходный переход здесь популярен", - размышлял он.
   "Знаешь, - небрежно сказал он Марии, - у эфиопов другой календарь, чем у большей части мира. В каком-то смысле технически они отстают от нас примерно на семь лет".
   Мария вопросительно улыбнулась. - Это так, профессор?
   "Ага. Они используют календарь, основанный на эритрейском, а не на григорианском календаре, но расходятся во мнениях относительно года, когда был убит Иисус - года, когда все остальные начали отсчет с нуля. Ну, это еще не все. Нужно учитывать и коптское влияние, но если говорить проще...
   Мария прижала палец к его губам. - Не то чтобы это было неинтересно, - мягко сказала она ему, - но мне нужно, чтобы ты надел игровое лицо.
   Он кивнул и легонько поцеловал ее палец. Она была права; Прошли месяцы с тех пор, как он сделал что-либо, что он назвал бы законной полевой работой, и это было серьезно. Они шли сюда вслепую, не имея никакой предыдущей информации, кроме слов Алана.
   Вскоре после этого они прибыли в пункт назначения, и Алан заплатил водителю. Аддис-Меркато представлял собой впечатляющее зрелище; это был крупнейший рынок под открытым небом в Африке, если не в мире. Море людей колыхалось перед ними, как стайки мигрирующих скворцов, направляясь то в одну, то в другую сторону среди кажущихся бесконечными рядов красочных прилавков. Многие киоски были небрежно сколочены из фанеры, а потолки из стали выбрасывались, когда шел дождь. Другие представляли собой не более чем столы с зонтиком, создававшим тень. Не то чтобы это было нужно в феврале; выглянуло солнце, но погода была прохладная - пятьдесят пять градусов.
   Зеро застегнул свою черную куртку примерно наполовину. Он вытащил его из сундучка, любезно предоставленный Пенни Леон, но не был уверен, было ли оно усилено слоем пуленепробиваемой графеновой сетки или нет.
   В общем, было бы лучше, если бы мне не пришлось это узнавать.
   Алан шел впереди рынка. Несмотря на свой размер, он легко ориентировался в толпе, проскальзывая между людьми и вокруг них, не останавливаясь ни на мгновение, его направление было таким целеустремленным, как будто у него в голове была карта.
   Зеро не мог не задаться вопросом, что именно делал Алан в течение двух лет, когда он пропал без вести. Он исчез вскоре после того, как в голову Зеро был установлен подавитель воспоминаний, а позже снова появился как загадочный механик Митч, но он никогда не открывался и не говорил о промежуточном времени. Очевидно, он был занят путешествиями и налаживанием связей, учитывая обширную сеть подпольных контактов, которые у него были. Ушел тот круглолицый, веселый, но способный агент, которого Зеро знал много лет назад. Алан все еще шутил, и он все еще глубоко заботился о своих друзьях и изо всех сил старался доказать это. Но часто казалось, что искреннее веселье покидает его.
   Рейдиггер внезапно повернул налево и вошел в широкий прилавок, где выставлено множество восточных ковров головокружительного множества цветов, свисающих с веревок, разбросанных над головой, как паутина. Он петлял вокруг них, пока они не достигли задней фанерной стены киоска, на которой висел самый уродливый ковер, который Зеро когда-либо видел, не совсем белая вещь с коричневыми узорами, закрученными случайным образом, из-за чего она выглядела так, как будто она была уже испачкана. . Алан отодвинул ее, словно занавеску, чтобы открыть узкое отверстие за ней, и протиснулся внутрь.
   Зеро последовал за ним, Мария за ним, в своего рода небольшой дворик, наиболее спрятанный за коробкой киосков вокруг него. "Двор" был не совсем подходящим термином; это был квадратный участок земли с большой белой палаткой в центре, который, как быстро понял Зеро, был сделан из использованного парашюта.
   У входа в палатку стоял бородатый мужчина. У него было шесть дюймов и шестьдесят фунтов с легкостью на Зеро, а глаза были такими темными, что казались почти черными. Его застегнутая на молнию спортивная куртка была достаточно плотно прижата к туловищу, чтобы разглядеть безошибочно узнаваемую выпуклость пистолета-пулемета, засунутого в кобуру под левой подмышкой.
   - Ганнибал дома? - грубо спросил Алан.
   Мужчина ничего не сказал в ответ.
   - Скажи ему, что Митч здесь, чтобы увидеть его.
   Охранник медленно повернулся и исчез в палатке.
   - Он не выглядел очень счастливым, увидев тебя, - прошептала Мария.
   - Ага, - согласился Алан. - Он должен быть новым.
   Мгновение спустя охранник откинул полог палатки и отошел в сторону, пропуская их внутрь. Зеро стиснул зубы, следуя за Аланом внутрь.
   Палатка была просторная, на несколько градусов теплее, чем на открытом воздухе, и тусклая, единственный свет давали зарево солнца снаружи. Прямо перед ними за простым деревянным столом сидел человек и что-то строчил в какой-то бухгалтерской книге. Рядом с его гроссбухом явно стоял Desert Eagle.
   Мария была права , подумал Зеро при виде большой пушки. Мне нужно погрузиться в игру с головой .
   Мужчина за столом был одет в рубашку с воротником, которая, вероятно, когда-то была белой, а теперь покрыта пятнами пота и грязи, рукава закатаны до локтей, обнажая толстые предплечья и несколько татуировок. На подбородке у него была густая борода, но на губах не было волос, что придавало ему вид какого-то угрожающего меннонита.
   Но больше всего в нем выделялось не это. Зеро заметил странный угол, под которым он сжимал ручку, зажатую между большим и указательным пальцами, потому что двух центральных пальцев его правой руки не было.
   Контрабандист Ганнибал отложил ручку и поднялся со своего места, широко улыбаясь. "Митчелл! Мой друг. Это было слишком давно. Чему я обязан этому неожиданному визиту?
   Он говорил с трудноразличимым акцентом - не австралийским, но чем-то похожим. Новая Зеландия, предположил Зеро. Но больше беспокоило явно ложное сахаристое обаяние, на которое он слишком сильно накладывался.
   "Ганнибал". Рейдиггер кивнул. "Мне нужна услуга. Нам нужно попасть в порт Хамар.
   - Хамар? Контрабандист потер подбородок. - У тебя есть дела с пиратами, Митчелл? Он снова широко улыбнулся. "Вы должны знать, что можете просто прийти ко мне для всех ваших внеюридических потребностей".
   - Мы что-то ищем, - сказал ему Рейдиггер. "Из Южной Кореи украли лодку. Маленький. Быстро."
   Ганнибал нахмурился, когда Зеро внимательно изучил его лицо. Алан старался не упоминать об оружии, а Ганнибал был либо отменным лжецом, либо понятия не имел, о чем говорит. Если последнее было правдой, это означало, что сомалийцы еще не пошли по обычным каналам, чтобы избавиться от него. А это означало, что у них еще есть время... или что рельсотрон был украден для другой цели.
   - Вы могли бы провести нас туда как часть своей команды, - продолжил Алан. "Ничего не падает. Мы просто хотим охватить его".
   "Хм." Ганнибал снова задумчиво погладил косматый подбородок. "Я мог бы сделать это, да. Но, э-э, что в этом для меня?"
   - Ты мне должен , - решительно сказал Алан. - Ты еще жив, не так ли?
   "Я." Ганнибал поднял правую руку, чтобы показать два отсутствующих пальца, мясистые пятна, выросшие на полдюйма обрубка, оставшегося на месте каждого пальца. - Но они все равно взяли у меня.
   Зеро не был уверен, о чем они говорили, и сейчас было не время спрашивать, но он мог, по крайней мере, предположить, что Алан в какой-то момент помог контрабандисту выбраться из затора, который мог стоить ему жизни - и казалось, что Ганнибал считал удаление двух пальцев эквивалентным.
   - Я могу доставить тебя в порт Хамар, - сказал Ганнибал. - Я могу провести вас к докам. Черт, я могу поставить тебя лицом к лицу с любой бригадой, которая работает там. Но опять же, я спрошу: что в этом для меня?"
   Зеро знал, что им нечего предложить. Маловероятно, что он примет пару пистолетов-пулеметов в качестве оплаты, когда парень, вероятно, ежедневно торговал оружием. У них был "Гольфстрим", но они не были в состоянии отдать его, что стало бы самой односторонней сделкой в истории сделок. У него были сбережения, но не было доступа к ним из Эфиопии...
   - Ты прячешься здесь, - вдруг сказала Мария. Зеро повернулся к ней; она небрежно скрестила руки на груди, не защищаясь, холодно глядя на Ганнибала.
   "Извиняюсь?" - спросил контрабандист.
   - Ты прячешься здесь, - повторила она. - Вы в розыске. Я скажу вам, что я могу дать вам. Я могу вычеркнуть вашу запись из базы данных ЦРУ".
   Глаза Ганнибала расширились. - Вы из ЦРУ? Слева от Зеро ощетинился охранник, и взгляд контрабандиста упал на "Пустынного орла" на столе.
   "Ждать." Мария подняла руки, показывая, что она безоружна и ни к чему не тянется. "Да. Я агент Йоханссон из ЦРУ. Это Агент Зеро. Мы работаем с Митчем как со специалистом. Нам нужно попасть в этот порт. Если вы сможете провести нас туда, я могу стереть вашу запись. Вам больше не придется прятаться в палатке на переполненном рынке".
   Ганнибал, казалось, разрывался между тем, чтобы схватить пистолет и принять предложение. Наконец к нему вернулась улыбка, и он одной рукой помахал охраннику в ответ. - Митчелл, - рассмеялся он. - Во что, черт возьми, ты ввязался, работая на ЦРУ? Марии он сказал: "Я приму это предложение. Очевидно, что такой человек, как я, действует на слово, и я ожидаю, что мои коллеги поступят так же. Как, ты сказал, это имя?
   - Агент Мария Йоханссон, - четко сказала она.
   "Мария Йоханссон. Два с, я полагаю? Ганнибал открыл свою бухгалтерскую книгу и нацарапал ее имя. "Наша устная договоренность гласит, что, если ты меня обманешь, я пришлю людей, чтобы выследить и убить тебя". Он сказал это небрежно, почти в шутку, но в тот момент самым первобытным инстинктом Зеро было прыгнуть через стол и задушить его за такую грубую угрозу.
   Но он сдержался. Вместо этого он сказал одно слово по-русски: "Подожди".
   Ганнибал моргнул, глядя на него. - Прости, не уловил?
   Хороший. Он не говорит по-русски.
   - Ты же знаешь, что не можешь этого сделать, - быстро сказал Зеро Марии по-русски. "У вас нет полномочий, доступа или навыков. Без обид."
   - Я не знаю, - возразила она на иностранном языке. - Но Пенни знает.
   - А она будет? Мария делала ставку на собственную жизнь и ставила все на девушку, которую они только что встретили. "Она рисковала нами. Думаешь, она сделает это для него?
   - Эй, - рявкнул Ганнибал, грозя им пальцем. "Мне это не нравится. Мне кажется, у тебя передумали.
   "Без лишних мыслей", - подтвердила Мария. "Сделка есть сделка".
   Ганнибал протянул руку над столом - правую руку, на которой не было двух пальцев. Мария уверенно взяла его и пожала.
   На лице контрабандиста снова появилась ухмылка, в которой Зеро быстро узнал дерьмоядную . "Хорошо, друзья. Пойдем в порт Хамар". Он взял "Пустынный орел" и сунул его в кобуру на бедре, прежде чем обогнуть стол.
   Прежде чем выйти из палатки, Ганнибал на мгновение остановился, глядя на Зеро сверху вниз, как будто видел его впервые. - Вы действительно агент Зеро?
   "Ага. Я."
   "Хм." Контрабандист усмехнулся. - Думал, ты будешь выше.
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
   Майя проклинала себя за то, что вела туннель Линкольна в город. В Мэдисон-Сквер-Гарден только что закончилось какое-то мероприятие или концерт, и пробки на дорогах были ужасными, даже в такую позднюю ночь. Она ругалась и сигналила вместе с лучшими жителями Нью-Йорка, изо всех сил пытаясь сдвинуть "Жаворонка" хотя бы на несколько футов за раз больше часа, при этом полностью осознавая, что могла бы пройти его быстрее, чем ехать.
   Пожарная машина "Бьюик" получила немало взглядов, пристальных взглядов и волчьих свистков, пока она сидела в пробке. По крайней мере, она надеялась, что это была машина.
   Было уже после одиннадцати вечера, когда она добралась до Верхнего Ист-Сайда и до места назначения. Она припарковалась через дорогу от адреса доктора Говарда Блисса, указанного в досье ЦРУ, красивого трехэтажного особняка из коричневого камня, стоимость которого Майя могла только догадываться, к северу от трех миллионов. Из всех окон, выходящих на улицу, горел только один свет, и она не могла сказать, было ли это потому, что жильцы были дома, или потому, что они оставили его включенным.
   Что теперь? Она предполагала, что сможет спать в машине, ждать утра или даже следовать за доктором, когда он уедет в свою клинику. Но она ничуть не устала; на самом деле совсем наоборот. Она была на взводе и проделала весь этот путь не для того, чтобы просто ждать.
   Прежде чем выйти из "Жаворонка", она порылась в рюкзаке в поисках "Глока", который взяла с кухни в Бетесде. Только когда он оказался у нее в руке, она поняла, насколько нелепо она себя чувствовала, даже держа его.
   Что я собираюсь делать? Угрожать врачу оружием? Мне это не понадобится.
   Тем не менее, она поймала себя на том, что выбросила магазин и спрятала его вместе с пистолетом в сумочку. Затем она вышла, пересекла улицу и, прежде чем успела подумать дважды, заставила большой палец нажать на дверной звонок.
   Она ничего не слышала. Это работало? Или снаружи было не слышно? Доктор и его семья спали там? Если бы они были, как бы он отреагировал на такое грубое пробуждение?
   "Да?" Справа от нее раздался отрывистый мужской голос. Она чуть не подпрыгнула; она ожидала, что дверь откроется, но оказалось, что в кирпич встроена система внутренней связи, которую она не заметила.
   Включайся с головой в игру, Лоусон.
   Она нажала белую кнопку на панели. "Эм... это доктор Блисс? Доктор Говард Блисс?
   "Кто спрашивает?" - нетерпеливо спросил голос. "Вы студент?"
   Студент...? Ой. Он может видеть меня. Она взглянула вверх - на нее смотрел маленький черный купол камеры слежения. Изнутри доктор увидел только молодую женщину на пороге своего дома.
   - Нет, - сказала она в интерком. "Не студент. Я... - Она должна была придумать что-то быстрое, чтобы добраться до двери. "Меня зовут Мари. Мой отец ваш пациент. Был вашим пациентом. У меня есть вопрос, и я обещаю, что он займет у вас совсем немного времени.
   "Кто? Какой пациент?
   "Пожалуйста, сэр." Майя изобразила свой лучший надутый голос, хотя и поняла, что давно уже не говорила им. "Я бы не хотел, чтобы этот разговор был таким. Это что-то вроде чрезвычайной ситуации. Одну минуту." Чтобы заявить о себе потолще, она решила попытаться воззвать к его самооценке. "Мне сказали, что вы лучший нейрохирург в городе. Может быть, все государство. Или я ошибаюсь?"
   Блисс громко вздохнула через интерком. - Просто... дай мне минутку.
   Бинго. Майя быстро потерла глаза двумя костяшками пальцев, чтобы они выглядели заплаканными и красными. На всякий случай она также расстегнула сумочку, на случай, если ей понадобится быстро до нее добраться.
   Но вы не будете. Вам не нужно.
   Через мгновение щелкнул засов, и дверь поспешно распахнулась. Майя была немного ошеломлена мужчиной с другой стороны; он был старше, чем она себе представляла, ему чуть за шестьдесят, совершенно седой, в честной шелковой пижаме и красном халате с лацканами, как будто у него были какие-то стремления Хью Хефнера.
   - Юная леди, - сказал он сквозь зубы, - это очень необычно, а я как раз собирался ложиться спать. У вас есть ровно одна минута, чтобы сказать мне, почему вы побеспокоили меня в этот час.
   - Мне нужно знать о вашем бывшем пациенте, - быстро сказала она. "Человек по имени Коннор".
   "Коннор? Коннор что?
   - Я... я не знаю, - призналась Майя.
   Доктор Блисс прищурился, глядя на нее. - Ты сказал, что это о твоем отце, но не знаешь его фамилии? Как твоя фамилия?
   "Он не мой отец. Но, пожалуйста, вы должны знать что-нибудь о том, что произошло...
   - Есть такое понятие, как конфиденциальность между врачом и пациентом, - выплюнул он. - Даже если бы я знал, о ком вы говорите, я не смог бы вам ничего сказать. А так как ты даже не можешь сказать мне, кто ты, я совершенно не обязан ничем с тобой делиться. Пожалуйста, оставьте!"
   С этими словами доктор захлопнул дверь перед ее носом - или попытался это сделать. Когда он толкнул ее, Майя быстро шагнула вперед и засунула туфлю в раму как раз вовремя, чтобы дверь закрылась перед ее ногой.
   "Ждать!" - спросила она.
   Доктор Блисс в шоке усмехнулся ей. "Вот и все." Он полез в карман своего красного бархатного халата и вытащил сотовый телефон. - Я звоню в полицию.
   Майя не знала, что на нее нашло. Вид телефона, его отказ от нее, часы, которые она потратила на то, чтобы добраться сюда и в разочаровывающе медленном потоке машин, - все это, казалось, застыло в гневе в ее груди.
   Одной ладонью она грубо толкнула дверь, заставив доктора отступить на шаг. Она взмахнула правой рукой, ударив по телефону. Он с грохотом упал на ковер в нескольких футах от него.
   Ее левая рука погрузилась в сумочку, висевшую на плече, пальцы сжали рукоятку "глока". Когда она снова закрыла за собой дверь, пистолет выпал. Ее физически тошнило, когда она направляла его на невиновного мужчину, даже если она знала, что он не заряжен.
   Ты не знаешь, что он невиновен , напомнила она себе.
   Доктор в ужасе уставился на нее. "Что это?" - сказал он хрипло. "Ограбление?"
   "Нет. Я просто хочу информацию. Я не хочу стрелять в тебя".
   - Тогда не надо! - взмолился доктор. - Моя жена... она наверху. Спящий. Пожалуйста, не делай ей больно. Или я."
   - Мне просто нужна информация, - напомнила ему Майя. - И я думаю, ты собираешься быть со мной честным, верно?
   Блисс горячо кивнула.
   "Хорошо. Для начала, здесь есть камеры?
   Он покачал головой. "Нет. Здесь нет. Только на крыльце и у задней двери. Внутри нет. Мы ценим нашу конфиденциальность".
   "Хороший." Майя огляделась. Они были в вестибюле с высоким потолком, люстрой над головой и лестницей, ведущей на второй уровень. Справа от нее был офис; слева от нее было что-то вроде гостиной или гостиной. - Давай поговорим там.
   Доктор Блисс отступил назад, не сводя глаз с Майи и пистолета, и удалился в гостиную.
   - Садитесь в это кресло, - приказала она. Он так и сделал. "Спасибо. Теперь я собираюсь задать вам несколько вопросов. Пожалуйста, будьте честны".
   "Да." Доктор Блисс снова кивнул. "Я буду."
   "Хорошо." Она глубоко вздохнула. - Почти пять лет назад - четыре года и десять месяцев, если быть точным, - вам заплатили сто шестьдесят тысяч долларов от консалтинговой фирмы. Мы оба знаем, что эта фирма была прикрытием для грязного фонда государственного агентства...
   - Нет, - возразила Блисс. "Нет нет. Эти деньги были для моего опыта! Это было для учебников. Серия медицинских учебников, которые я помогал составлять и редактировать".
   - Учебники, - категорически повторила Майя. Она вспомнила, как часто в детстве ее собственный отец, чье прикрытие в ЦРУ было в то время карьерой адъюнкт-профессора истории, уезжал на "конференции" и "исследования". Он тоже утверждал, что внес свой вклад в учебники. Агентству это показалось популярным прикрытием академических активов. - Это ложь, и мы оба это знаем. Что я говорил о честности, доктор?
   Майя прижала ствол "глока" к его колену. Блисс втянула воздух, когда его глаза зажмурились, а каждый мускул напрягся. Конечно, пистолет не был заряжен...
   Но я никогда не вынимал патрон из патронника.
   Она быстро вытащила пистолет, новая волна тошноты захлестнула ее живот. Здесь она контролировала ситуацию и себя, но сама мысль о том, чтобы приставить заряженный пистолет к плоти без намерения нажать на курок, была для нее слишком сильна.
   Она вспомнила то, что однажды сказал ей отец, когда учил ее обращаться с оружием. Никогда не указывай им на кого-то, если не собираешься его использовать.
   - Прости, - тихо сказала она. - Я не хочу причинять тебе боль. Но я хочу правды. Эти деньги предназначались не для учебников, экспертизы или исследований. Это было от ЦРУ в обмен на то, что вы для них сделали.
   Грудь доктора тяжело вздымалась. Он сглотнул. "Кто вас послал? Откуда ты все это знаешь?
   "Меня никто не посылал. Больше об этом никто не знает". Майя подумала, что лучше попытаться успокоить доктора, если она собирается получить от него настоящие ответы, даже если это будет означать ложь о характере ее миссии. "Кроме меня, тебе нечего бояться. Мне потребовалось так много времени, чтобы добраться до тебя, и я намерен довести это до конца. Вы кое-что для них сделали, и я полагаю, что в этом был замешан человек по имени Коннор.
   Доктор Блисс опустил голову так, что его подбородок почти коснулся груди, и он покорно вздохнул, как часто делают люди, загнанные в угол ложью. - Не Коннор, - поправил он ее. "Коннорс. Агент Сет Коннорс.
   - Что вы с ним сделали, доктор Блисс?
   Доктор покачал головой. "Если вы участвуете в этом крестовом походе, то вы уже знаете, не так ли?"
   Нет, не подсказка. Но она не могла сказать ему об этом. "Я предпочел бы услышать это от вас, чем дать вам возможность просто согласиться со всем, что я говорю. Проведи меня через это".
   Блисс потерла лоб. "Хорошо. Но вы должны знать, я никогда не рассчитывал на результат. Если бы я знал, я бы никогда не согласился".
   Майя сдержала насмешливый хмурый взгляд и лишь один раз кивнула. "С начала."
   "Там был чип". Доктор сложил руки на коленях и вдруг стал больше похож на ранимого школьника, чем на уважаемого медицинского работника. "Микрочип, разработанный ЦРУ. Они заключили со мной контракт, потому что в то время я был лучшим в использовании некоторых довольно новых методов роботизированной хирургии. Я принял это, потому что... ну, если честно, потому что я думал, что сама концепция была фикцией, и мне нужно было увидеть это самому".
   - Что было в этом вымыслом? - подтолкнула Майя.
   - Контроль памяти, - тихо сказала Блисс. - Или, точнее, подавление памяти.
   На этот раз Майя не смогла сдержать удивления. Конечно, она слышала городские мифы о том, что правительство США экспериментирует с контролем над разумом и памятью, но из всех возможных вариантов, которые она могла вообразить, среди них не было этого.
   "Чип должен был подавлять только определенные воспоминания, - продолжила Блисс. - Видите ли, агент Коннорс был добровольцем. Он потерял ребенка, кажется, дочь, в автокатастрофе.
   - И он хотел забыть ее? - в ужасе спросила Майя.
   "Я не претендую на то, что знаю такую боль, - сказала Блисс, - и я могу только предположить, что ты тоже".
   "Так что же случилось?"
   - Я провела процедуру, - просто сказала ей Блисс. "Мне помогали медсестра и инженер ЦРУ, один из изобретателей чипа. На самом деле это было относительно просто. Но когда Коннорс очнулся... ну, вы должны понимать, что чип был прототипом, первым в своем роде. Были определенные неудачи...
   - Какие неудачи? - спросила она.
   Блисс снова опустил голову. "Вся память Коннорса была стерта".
   Майя могла только смотреть. У нее была тысяча вопросов - главный из них - почему ее отец вообще преследовал этого бывшего агента, когда он явно был жертвой, - но не могла сформулировать ни один из них.
   "У него все еще была идеальная физическая функция", - отметила Блисс. "Никакой потери моторики или даже языка. Он знал, как безупречно заряжать ружье, как готовить еду, как водить машину. Но он ничего не мог вспомнить о том, кто он такой. Нет даже собственного имени. Все, что делало его им , просто исчезло".
   - Это чудовищно, - тихо сказала Майя. Она была права; этот человек вовсе не был невинен, и мысль о том, чтобы держать заряженный пистолет у колена, вдруг не стала такой отталкивающей, как минуту назад. - Это было навсегда?
   - ...В каком-то смысле, - осторожно сказала Блисс. "После неудачи агентство хотело, чтобы мы удалили чип, чтобы посмотреть, восстановит ли Коннорс свою память. Однако я утверждал, что это может привести к большему ущербу, например, к физическим препятствиям или дальнейшим психическим расстройствам. Инженер проекта согласился со мной".
   - Значит, ты оставил это в его голове. Майя усмехнулась. Она не была уверена, что хуже: положить его туда или отказаться убрать. "Что тогда? Они убили его?"
   Блисс покачал головой. "Конечно нет. Чтобы улучшить следующий прототип, им нужно было следить за его изменениями, в лучшую или худшую сторону. Несмотря на то, что чип не работал должным образом, его стабильность по-прежнему была важна".
   Майя покачала головой. "Они оставили его в живых, не помня, кто он такой. Неизвестно, кто его семья и близкие. Все, что он знал, исчезло, но они должны были следить за ним?
   - Юная леди, - сказал доктор Блисс с небольшой силой. "Мэри, это было? Ты начинаешь говорить так, будто ему было бы лучше с пулей в голове вместо чипа.
   Может быть, она была. Но это не было целью прямо сейчас. - Значит, он еще жив. Где?"
   "Ты спрашиваешь меня? Я понятия не имею, куда они его поместили".
   Но даже когда он это сказал, Майя заметила, что его взгляд дрогнул. Его зрачки слегка расширились, мелькнув влево.
   "Ты врешь." Доктор знала, где ЦРУ спрятало агента Коннорса, она была в этом уверена. - Вы согласились на шестизначную сумму, чтобы лишить человека памяти и отнять у него всю жизнь. Нужно быть социопатом, чтобы просто уйти от этого. Вы мне так не кажетесь.
   - Я не могу, - пробормотала Блисс. "Я не могу вам сказать. Они убьют меня".
   - А что, ты думаешь, это игрушка? - пригрозила Майя, размахивая глоком перед его лицом.
   - Ты не будешь стрелять в меня. Даже когда он сказал это, его голос звучал не совсем уверенно. "Вам нужна информация, которая у меня есть. И если бы вы попытались меня ранить, моя жена и соседи услышали бы выстрел и вызвали полицию".
   Черт. Конечно, Майя не собиралась ни в кого стрелять, но теперь он пошел и назвал ее блефом. Ее разум мчался; все, что ей было нужно, это еще один кусочек головоломки, и она сможет выбраться оттуда. - Всем будет намного легче, если ты просто скажешь мне...
   - Говард?
   Майя и Блисс повернули головы на звук женского голоса, зовущего их вниз по лестнице.
   - Говард, ты там? Я слышал голоса. Кто-нибудь здесь?
   Майя коротко кивнула ему и прошептала: - Ответь ей. Сделай это хорошо".
   Он прочистил горло. - Эм... да, Шэрон. Я здесь. Пришел студент с... важным вопросом.
   "В этот час?" Ее шаги были на лестнице.
   Глаза Блисс расширились от ужаса. "Пожалуйста. Не делай ей больно.
   - Тогда скажи мне то, что я хочу знать. Майя подняла "Глок", направив его через открытую дверь гостиной в пустое место, где в любой момент могла оказаться Шэрон Блисс.
   "Пожалуйста!" - хрипло прошептала Блисс.
   - Скажи мне, или я пущу в нее пулю. Майя стиснула зубы. У нее не было намерения стрелять в женщину, но она должна была сделать так, чтобы это выглядело красиво.
   "Отлично! Отлично. Я запишу это. Не делай ей больно.
   Майя сунула пистолет обратно в открытую сумочку. Почти в тот же момент из гостиной ей на глаза попалась женщина. У миссис Блисс были высокие скулы и проницательные узкие глаза.
   "О, привет!" - весело сказала Майя. - Простите, что беспокою вас так поздно. У меня был важный вопрос к доктору Блисс, и я оказался поблизости. Прежде чем Шэрон успела что-то спросить, Майя повернулась к доктору. "Еще раз спасибо, я очень ценю помощь. Можете ли вы записать этот прогноз для меня, чтобы я не забыл? Она полезла в сумочку за ручкой и клочком бумаги, найдя забытый аптечный чек.
   - Э-э... да, - сказал он, затаив дыхание, по-видимому, все еще пошатываясь. "Да. Конечно. Всего одну минутку, Шэрон, и тогда мы сможем вернуться наверх. Он прошел с Майей в фойе. - Какие у меня есть гарантии, что вы честны? Что ты единственный, кто знает? он прошептал.
   - Ничего, кроме моего слова, - честно сказала ему Майя. Она протянула ему ручку.
   Он записал адрес. - Я больше никогда не хочу тебя видеть.
   "Чувство взаимно." Она взяла у него ручку и квитанцию и прочла едва различимую врачебную царапину на обороте.
   Джон Грэм. 501 Willow Street, Колумбус, Огайо
   - Он больше не носит то же имя, - заметила Блисс. "Очевидно. И я не могу гарантировать, что он все еще там.
   Огайо. Мужчина был в Огайо, легко в девяти часах езды, если она вообще не останавливалась. Внезапно она почувствовала себя намного более уставшей, чем когда приехала.
   - Как бы то ни было, - тихо сказал доктор, - я сожалею об этом. Глубоко. Не проходит и дня, чтобы я не думал о нем".
   Майя хотела сказать ему, что его чувства были пустыми и бессмысленными для нее, потому что Сет Коннорс, или Джон Грэм, или как бы он ни носил имя, не имел привилегии вспоминать кого-либо ежедневно, к лучшему или к худшему, благодаря доктору Уилсону. Блаженство. Но она ничего не сказала в ответ. Вместо этого она молча ушла, направляясь обратно в холодную ночь и через улицу к "Жаворонку". Она дала двигателю прогреться несколько минут; визит не занял много времени, но все еще было очень холодно.
   Она чувствовала себя истощенной. Ей никак не удавалось добраться до Колумбуса одним выстрелом. По крайней мере, убирайся из города , сказала она себе. Найдите дешевый мотель, поспите несколько часов и закончите поездку завтра.
   Она должна была довести это до конца. Она понятия не имела, что скажет мужчине, который не помнит, кто он такой, но, возможно, он сможет сказать ей, чего хочет от него ее отец.
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
   Зеро было неудобно.
   Единственный двигатель Cessna 206 Ганнибала 1998 года был удивительно громким, настолько, что даже в тесных помещениях шестиместного салона им приходилось либо кричать друг другу, либо молчать, в основном выбирая последнее на время полета. К счастью, расстояние от взлетно-посадочной полосы в Аддис-Абебе до их приморского пункта назначения в Могадишо составляло всего двенадцать сотен километров, или примерно семьсот пятьдесят миль, так что от взлета до полного разгона оставалось немногим более двух часов.
   Предположим, мы доберемся туда целыми и невредимыми . Самолет резко нырнул, заставив желудок Зеро сжаться, а крылья немного качнулись, прежде чем снова выровняться. Ганнибал с места пилота перед ними поднял большой палец вверх, чтобы не волноваться.
   Зеро предпочел бы, чтобы Алан летал; он даже вызвался сделать это, что Ганнибал быстро опроверг, коротко ответив: "Мой самолет, я летаю". Он определенно предпочел бы "Гольфстрим" и опытные руки Чипа Фоксворта, но все они без лишних слов понимали, что приземление в Могадишо на роскошном самолете, который обычно предназначался для членов королевской семьи и высокопоставленных знаменитостей, было абсолютным определением " бросается в глаза".
   И вот он сел, пристегнутый ремнем безопасности, который, как он знал, мало поможет в случае аварии, и надеялся, что конец Агента Зеро не будет от рук контрабандиста, у которого явно не было лицензии пилота.
   Он прокручивал в голове их план, чтобы отвлечься. Это было достаточно просто; Ганнибал доставлял их в порт под видом своей команды, утверждая, что ему нужна лодка для заключения важной сделки по продаже оружия. Что-то маленькое, легкое и быстрое. Если повезет, они окажутся достаточно близко к воде, чтобы увидеть, есть ли там украденная лодка и рельсотрон. Все они изучили схему по пути в Аддис-Абебу и довольно хорошо представляли, как она выглядит. Любые визуальные подтверждения будут незаметно помечены магнитным устройством слежения, предоставленным Пенни, а затем информация будет передана на линкоры с Диего-Гарсии, чтобы преследовать их.
   Тем временем Ганнибал выискивал зацепки, упоминая слухи об ограблении в Южной Корее, и смотрел, есть ли у него поклевки. Если в какой-то момент сомалийцы поймают или их прикрытие будет раскрыто, Рейдиггер отвлечет внимание парой светошумовых гранат.
   Легко, подумал Зеро. Потом он посмеялся над собой. Но ты говоришь это перед каждой операцией, прямо перед тем, как что-то пойдет не так, не так ли?
   Спутниковый телефон завибрировал у его бедра. Мария, сидевшая рядом с ним, нахмурилась, когда он вытащил его из кармана. Номер, конечно, был заблокирован, но он знал, кто это будет.
   - Ноль, - крикнул он в трубку, сильно прижимая ее к голове и затыкая пальцем другое ухо.
   Голос на другом конце все еще был приглушен.
   - Ты должен говорить! он сказал ей. "Я лечу на очень громком и сомнительно стабильном самолете!"
   "...услышь меня наконец?" Голосу Пенни с британским акцентом пришлось кричать в ответ.
   "Да! Я слышу тебя. Что у вас есть для нас?
   - Боюсь, ничего хорошего. Мне только что сообщили, что самолет Gulfstream G650 был конфискован в аэропорту Боле в Аддис-Абебе. Я копнул глубже... кажется, вашего друга Фоксворта задержали в американском посольстве.
   Черт возьми! Они потеряли не только своего пилота, но и свой самолет, а также остальные припасы, которые они не смогли унести. Они взяли все, что казалось нужным, и еще кое-что, но в этом черном сундучке были игрушки, которые Зеро скорее хотел бы иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь.
   - Шоу? - спросил он, задаваясь вопросом, приказал ли директор ЦРУ арестовать пилота.
   - Предположительно, но не подтверждено, - сказала ему Пенни. - Фоксворт расскажет?
   "Я надеюсь, что это так." Если бы Чип был сообразительным, он бы заявил, что Зеро и его команда заставили его лететь в Эфиопию, угрожали ему. Признание того, что он летал на них добровольно и нарушал не только приказы ЦРУ, но и постановления правительства США, привело бы его как минимум в черный список, а в худшем - в тюрьму.
   - Я не уверен, что это будет иметь значение, - призналась Пенни. - Шоу, конечно, известно, что вы не ездили в Корею, но ни о каком дезавуировании не было и речи. Он ждет, когда ты заткнешься.
   - Учитывая мой послужной список, я уверен, что он не будет ждать слишком долго, - размышлял Зеро. - Не хотелось бы его разочаровывать.
   - Это серьезно, Зеро. Я знаю, что у вас есть репутация человека, нарушающего правила и избегающего наказания, потому что вы добиваетесь результатов. Но Шоу не похож на других твоих боссов. Он не собирается посылать кого-то, чтобы попытаться всадить в вас пулю и списать это как убитого. Он построит дело, настолько тщательное и тщательное, что даже президент будет выглядеть плохо, пытаясь его отозвать. Если он хочет, чтобы вы ушли, он сделает это публично, разрушив вашу репутацию любым возможным способом. Не давайте ему топлива для этого огня".
   - Говорит девушка, которая дала мне большие пушки, - пробормотал он.
   "Что это было? Я не уловил".
   - Я сказал, мы скоро приземлимся. Мне надо идти. Не беспокойся обо мне, Пенни. Просто держите глаза и уши открытыми и дайте нам знать все, что мы не можем узнать сами". Он закончил звонок. Было мило с ее стороны волноваться за него, и с каждым телефонным звонком он все больше доверял ей. Но она была новичком в этом. Шоу не мог его тронуть, и режиссер это знал. Это была мелочная реакция разочарованного бюрократа, потому что система, которую он помог построить, теперь его подвела. Но Зеро не хотел. Вместе с Марией и Аланом он собирался найти это оружие и преступников.
   По какой-то причине в его голове звенели слова Марии, сказанные ранее, когда они впервые прочитали оперативный отчет Уолша.
   У них есть дроны, корабли ВМФ, спутники, работа по поиску этой штуки .
   Тогда к чёрту , сказал Алан. Считайте это мини-отпуском. Пусть ВМФ найдет.
   Зеро не мог этого сделать. Он должен найти его сейчас. С того момента, как они взлетели с взлетно-посадочной полосы в Даллесе, он посвятил себя этому. Еще раньше, когда они приняли тайную помощь Пенни. Но почему? Почему он чувствовал себя таким преданным, таким обязанным выполнить миссию, которая, казалось бы, была спланирована для его провала и возможной гибели?
   Чтобы доказать свою точку зрения , мрачно понял он. Чтобы доказать, что я могу, и доказать, что такие люди, как Шоу, не обладают всей властью.
   Ему не очень понравилось это признание. Это было легко перевернуть, проще было назвать это чем-то благородным во имя страны и своего ближнего. Но правда заключалась в том, что его собственная упрямая позиция, та самая, которую он передал своим дочерям, держала руль одной рукой.
   Ему не нравилось признаваться в этом, и ему не нравился рев двигателя "Цессны", который заставлял его молчать и погружаться в собственные мысли. Он предпочел бы пойти прямо в пиратский порт - что было удобно, поскольку именно это они и собирались сделать.
  
   *
  
   К счастью, Ганнибал поставил маленькую Цессну целой и без происшествий, хотя колеса дважды подпрыгнули на асфальте, прежде чем остановиться. Вчетвером они забрались в поджидающий их оранжевый джип без крыши и дверей, предоставленный каким-то сообщником контрабандиста, и отправились в порт Хамар, в четырех милях к юго-востоку.
   "Помните план", - предупредила Мария Ганнибала с пассажирского сиденья рядом с ним, ее светлые волосы развевались на открытом воздухе. "Вам нужен краткий обзор?"
   "Нисколько." Контрабандист пренебрежительно махнул рукой. "Проще простого." Он смеялся. - Я всегда находил это забавным высказыванием. Мои пироги ужасны".
   С заднего сиденья, рядом с Аланом, Зеро смотрел, как мимо проезжает Могадишо. Центр города находился далеко на западе, со всей связанной с ним преступностью и насилием. По крайней мере, это могло показаться знакомым. Здесь, у Индийского океана, была причудливая дихотомия, которую Зеро пытался примирить. С одной стороны, здесь были пальмы, пляжи с белым песком и кристально-голубая вода, которые могли соперничать с любым тропическим курортом. Были также полуразрушенные, ветхие постройки, свирепствующая бездомность, мусор, валяющийся почти повсюду, и не один корпус сгоревшего автомобиля, который они проехали за короткий путь от взлетно-посадочной полосы до порта.
   Ганнибала, казалось, это совершенно не затронуло, он небрежно вел машину, держа одну ладонь на руле и выуживая из кармана рубашки солнцезащитные очки-авиаторы. - А теперь слушай, - сказал он громко. "В этом есть пара вещей. Во-первых, никто не будет рад тебя видеть, даже если ты со мной. Черт, я сам не получаю теплых приветствий. Это бизнес и этим все сказано. Я знаю, вы многие можете найти меня обаятельным и приветливым, но с ними это далеко не уйдет.
   - Во-вторых, не делай ничего глупого или безрассудного. Эти ребята любят свое оружие. Они любят размахивать ими. Они могут даже воткнуть один вам в лицо. Но поверьте мне: они не гадят там, где едят. Они не собираются стрелять в тебя в порту, но им нравится выглядеть крутыми. Держу пари, с твоей подготовкой инстинкт таков, что ты вырвешь свою собственную, но попробуй сопротивляться, чтобы нас всех не затащили в лодку и не бросили акулам.
   Зеро нахмурился на Алана не только потому, что ему не понравилось, как это прозвучало, но и потому, что Ганнибал был прав; его рефлекторной реакцией на взгляд в дуло пистолета было обезоружить и нанести ответный удар.
   Мария оглянулась на них через плечо, словно читая его мысли. "Оружие в ваших сумках", - приказала она. - Мне это тоже не очень нравится, но мы здесь не для того, чтобы спровоцировать инцидент. Мы наблюдаем и сообщаем".
   Зеро отстегнул кобуру от бедра и сунул ее в сумку. Ruger LC9 был привязан к его лодыжке; на мгновение он подумывал оставить его там, но это был бы только шанс навлечь беду. В черный рюкзак она тоже вошла.
   Ганнибал замедлил скорость джипа и повернул налево, направляясь через пролом в сетчатом заборе, в котором было так много провисших секций и дыр, что едва ли стоило стоять. Он остановил джип и припарковался прямо у порта.
   Зеро выбрался наружу и быстро огляделся. Порт Хамар, на первый взгляд, казался довольно безобидным. Бетон тянулся прямо к краю океана и перекрывал берег по меньшей мере на полмили по всей длине, толстые ржавые болты с проушинами были прикреплены к его поверхности, чтобы швартовывать припаркованные там лодки. Доки были завалены небольшими горами грузов, от огромных грузовых контейнеров размером с товарный вагон до штабелей деревянных ящиков и поддонов, набитых разным инвентарем, обернутых и перевязанных грубой веревкой. Темнокожие мужчины загружали или разгружали лодки, которые были пришвартованы там, параллельно бетонному устою, некоторые даже не привязаны ни к чему, а закреплены человеком, одной ногой в лодке, а другой на суше.
   Если бы не пушки, это могло бы даже выглядеть коммерческим. Но они бросались в глаза своим несоответствием, заправленные в штаны, болтающиеся на лямках или даже баюканные на руках.
   "Привет!" - крикнул Ганнибал, махнув трехпалой правой рукой двум приближающимся сомалийцам. Один был явно старше, возможно, примерно того же возраста, что и Зеро (трудно сказать, учитывая очень разные жизни, которые они вели каждый), без левой руки ниже локтя и с пистолетом-пулеметом в другой.
   Второй сомалиец был потрясающе молод. Ему не могло быть и дня больше шестнадцати. Возраст Сары. И крепко держал в руках АК-47.
   - Я поговорю с ними, - пробормотал Ганнибал, когда двое мужчин подошли. "Начинайте искать пропавшую лодку. Но не отходи слишком далеко от меня, это будет выглядеть подозрительно.
   Пара пиратов (Зеро предположил, что это пираты, так как они были вооружены и находились в пиратском порту) что-то сказали Ганнибалу на их родном сомалийском языке, что прозвучало резко и неприветливо. Ганнибал ответил тем же, почти безупречно, выставив руки ладонями в знак отсутствия злого умысла. Что бы они ни говорили, похоже, двоим мужчинам не нравился вид команды Ганнибала.
   - Нам нужно сделать это быстро, - сказал Зеро. Он давно так не нервничал. Что-то подсказывало ему, чтобы он убирался отсюда к черту, быстро. "Вижу ничего?"
   - Нет, - признал Алан, кепка дальнобойщика защищала его глаза от солнца. "Небольшие лодки, переделанный буксир, пара рыбацких лодок..."
   - То же самое, - ровным голосом сказала Мария. "Было бы здорово, если бы мы могли использовать пару биноклей прямо сейчас, не отправляя этих парней в состояние повышенной готовности".
   - возмутился Зеро. Он не хотел верить, что это была пустая трата времени, но это было ясно прямо перед его глазами. Этот порт был широко открыт и находился прямо на воде; негде было спрятать украденный корабль. Лодке было некуда плыть, кроме как в море. Не было...
   Подожди секунду.
   - Алан, - тихо спросил он. "Вы когда-нибудь были в порту Хамар?"
   Рейдиггер покачал головой. - Не могу сказать, что у меня... ох. Алан понял то же самое, о чем только что думал Зеро. Разведка ЦРУ отследила пиратское судно до порта Хамар, но агентство бы чертовски хорошо знало, если бы оно выглядело именно так. Спутниковое изображение в считанные секунды показало бы им, что угнанного корейского корабля здесь нет, а если бы это было так, то линкорам, отправленным с Диего-Гарсии, незачем было бы направляться сюда.
   "Это не порт Хамар", - сказал Зеро своим товарищам по команде. Их обманули.
   "Друзья мои!" - крикнул Ганнибал, направляясь к ним. "Плохие новости. Мои контакты не слышали ни слова о каком-либо южнокорейском корабле, украденном или нет".
   Зеро почти не слушал. На периферии он увидел двух сомалийцев, приближающихся ближе, крепко сжимая свое оружие. Сбоку подходили и другие, всего полдюжины, а может, и больше позади них. Приближение.
   - Ты говоришь по-сомалийски, - сказал Зеро контрабандисту.
   Ганнибал кивнул. - Тоже арабский.
   - А русский?
   Контрабандист одарил его улыбкой. - Боюсь, что да, агент.
   Он слышал. Еще в "Аддис-Меркато" Ганнибал точно знал, что Зеро сказал Марии по-русски. Он слышал и понял их обмен мнениями, Зеро напомнил ей, что у нее нет полномочий стирать записи о Ганнибале, и уклончивый ответ Марии, пытавшейся заставить Пенни сделать это.
   "Что теперь?" Алан поправил лямку на своем рюкзаке. Контрабандист вздрогнул. Никто из них не мог пойти за оружием, спрятанным в сумках. Их мгновенно разорвет пуля. Ганнибал ловко заставил их спрятать оружие как можно ближе, но, к сожалению, вне досягаемости. - Ты собираешься убить нас?
   "Убить тебя? Господи, нет". Ганнибал рассмеялся. - Нет, эти джентльмены платят мне за вас. Я рассказал им, кто вы и откуда пришли. Не уверен, знаете ли вы это, но сомалийские пираты зарабатывают большую часть своих денег на выкупе заложников".
  
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
   - Давай поднимем руки, - скомандовал Ганнибал.
   Зеро так и сделал, поставив руки примерно на уровне плеч, медленно описывая полукруг. Всего их окружали восемь сомалийцев, каждый из которых был вооружен как минимум полуавтоматическим оружием, если не таким, которое могло бы всадить в него дюжину пуль за полсекунды.
   - Ганнибал, - сказал Зеро по-русски, - ты же знаешь, что эти люди никогда не получат свои деньги. ЦРУ откажется от нас. Выкуп никто платить не будет". Негласной частью этого была их неизбежная смерть и водяная могила в Индийском океане, когда сомалийцы устали ждать.
   "Хм." Контрабандист погладил кустистый подбородок. - Я полагаю, ты прав. Но видите ли, агент Зеро, мне платят в любом случае.
   Ближайший к нему сомалиец, молодой, который, как выяснил Зеро, был немногим старше подростка, ударил воздух дулом своего АК-47 и выкрикнул приказ на своем родном языке. "Идти!" - крикнул он по-английски. "Там!"
   Все трое оглянулись через плечо, когда двое пиратов распахнули двери стального грузового контейнера, пустого и черного, как ночь, внутри.
   - Если мы войдем туда, то уже никогда не выйдем, - пробормотала Мария. - Есть идеи?
   - Один или два, - проворчал Алан. "Но, вероятно, они плохо закончатся для нас".
   Зеро отчаянно огляделся, его мозг лихорадочно искал ответ. На них было слишком много орудий... но одного явно не хватало. Пистолет Ганнибала "Пустынный орел" был привязан к бедру. Но он его не нарисовал. Думал ли он, что в этом нет необходимости, когда приближаются сомалийцы?
   Или часть того, что он сказал нам, была правдой?
   "Нуль...?" - нервно сказала Мария, пока они маленькими шажками отступали к контейнеру.
   "Подожди секунду!" Если Ганнибал пытался избежать того, чтобы это переросло в более крупный инцидент, чем следовало бы, то, возможно, в его заявлении была доля правды. Он ломал голову над тем, что знал о сомалийском пиратстве. В 2007 году они убили китайского моряка, когда ему отказали в выкупе. Это попало в международные новости, потому что такие события были редкостью. На самом деле, в большинстве случаев угона, о которых он слышал, пираты очень старались никого не убивать - потому что они были ценны. В 2009 году британская пара Чандлеров удерживалась пиратами в течение трехсот восьмидесяти восьми дней и была освобождена, когда наконец был уплачен семизначный выкуп.
   Они не хотят нас убивать . Это все еще была огромная авантюра, и он до сих пор понятия не имел, была ли куртка, которую он взял из сундучка, пропитана графеном или нет. Еще хуже было то, что, хотя он и Мария выбрали один, у Рейдиггера не было никакой потенциальной дополнительной защиты.
   - Их сумки! - закричал Ганнибал, когда они приблизились к темной пасти грузового контейнера. "Возьмите их сумки!"
   Сомалиец подошел ближе, ствол его пистолета был направлен в центр тяжести Зеро.
   Сумки...
   Зеро сбросил его с плеч, держа обеими руками, как будто собирался передать. - Графен? - прошипел он Марии сквозь стиснутые зубы.
   "Не уверена. Стоит попробовать..."
   - Алан, со мной, - сказал он им. "Откалываться."
   "Когда?"
   Сомалиец потянулся за черной сумкой.
   "В настоящее время!" Зеро рванулся вправо, к воде, держа рюкзак на уровне лица и грубо отталкивая сомалийца. Алан метнулся вместе с ним, а Мария рванула в противоположную сторону.
   Поднялся хор сердитых голосов, крики наполнили воздух, рюкзак загораживал ему обзор того, что, как он был уверен, было небольшой армией разъяренных сомалийцев, атакующих их.
   Но выстрелов не было.
   "Привет!" Ганнибал взревел. "Стреляйте в них!"
   Зеро помчался вдоль пристани, Рейдиггер, несмотря на свои габариты, сохранял на удивление ровный темп, и помчался в хоумран за грудой деревянных ящиков. Алан рухнул рядом с ним.
   - У них есть оружие! - закричал контрабандист, а затем снова по-сомалийски. Предупреждение, казалось, дало пиратам достаточную паузу, чтобы не преследовать их прямо вокруг укрытия.
   - Это могло бы выиграть нам десять секунд, - выдохнул Алан.
   "Хороший. Прикрой меня... Зеро вздрогнул, когда оглушительный выстрел расколол воздух, и в нескольких футах от его головы взорвалась половина ящика.
   Он рискнул бросить быстрый взгляд через проделанную им дыру. Ганнибал выставил своего "Пустынного орла", готовясь сделать еще один выстрел, когда трое сомалийцев грубо схватили его за руки, выплевывая иностранные проклятия, которые могли быть только резкими упреками.
   "Слезь с меня!" - прошипел он на них, но к ним присоединились еще двое, чтобы повалить крупного новозеландца на землю. "Сойти!"
   "Они не хотят стрелять в нас, - задыхаясь, сказал Зеро, - потому что мы стоим денег". Он разорвал рюкзак, намереваясь собрать Beretta PMX, когда разразилась автоматная очередь, пробив ящики, но не пробив их.
   - Они не хотят нас убивать , - поправил Алан. - Я не уверен, что о нанесении увечий не может быть и речи.
   "Честная оценка." Времени на сборку пулемета не было. Вместо этого его рука сомкнула что-то еще в сумке - гладкую тонкую канистру. Вспышка. Любой из пистолетов в его сумке бесполезен против такого количества автоматических пушек, но светошумовая граната поможет.
   "Нуль!" Алан указал. Примерно в двадцати ярдах, у края бетонного причала, стояла большая стальная бочка, выкрашенная в синий цвет и с ржавчиной на краю. Он сразу понял; если бы он был заполнен маслом или топливом, это могло бы быть полезным отвлечением. Но если он был пуст...
   К черту это. Они уже рисковали своими жизнями и могли пойти ва-банк. "Вспышка!" Он выдернул булавку и бросил канистру, описав высокую дугу через плечо, мимо их баррикады из деревянных ящиков.
   Затем он закрыл уши руками и зажмурил глаза.
   Даже с покрытой головой взрыв в сто семьдесят децибел сотряс его кости. Светошумовая граната не предназначалась для убийства или даже серьезных ранений, но мощь взрыва и сопровождавшая его вспышка яркого света могли ослепить и вывести из строя любого в радиусе десяти-пятнадцати ярдов на целую минуту.
   Зеро осмелился выглянуть из-за ящиков. Преследовавшие их сомалийцы рассеялись в тонком белом тумане дыма, большинство на бетоне, некоторые пытались встать на ноги, но упали на четвереньки. Среди них безошибочно можно было узнать фигуру Ганнибала, лежащего на спине и неподвижного. Зеро задавался вопросом - и даже немного надеялся, - что светошумовая граната приземлилась прямо под ноги контрабандисту.
   "Пойдем!" Они с Аланом рванулись к большому синему барабану. Но когда они это сделали, пронзительный вой мотора предупредил их о новой надвигающейся угрозе, когда узкий скиф с ревом несся к причалу. Лодка едва замедлила ход, когда ее накренило на бок, идя параллельно причалу, так что небольшой экипаж, который, несомненно, видел, как взорвалась светошумовая граната, спрыгнул на бетон.
   Алан не терял времени даром. Он схватил свой рюкзак обеими руками за лямки и взмахнул им вверх, соединившись прямо под подбородком самого быстрого пирата и сбив человека с ног, врезавшись в причал с силой, от которой весь воздух вылетел из его легких. Когда подошел еще один пират, Рейдиггер сделал ложный выпад с мешком и нанес ему сильный удар в челюсть.
   Когда Алан почувствовал себя плохо, Зеро встал в стойку для захвата и уперся плечом в барабан. Он не сдвинулся с места; он определенно был наполнен чем-то, надеюсь, горючим, но при пятидесяти пяти галлонах он весил где-то около четырехсот пятидесяти фунтов.
   - В любое время! Алан взревел, схватившись с сомалийцем, вооруженным обломанным мачете. Кое-кто из тех, кого они вывели из строя светошумовой гранатой, вставал на ноги, пошатываясь, но восстанавливаясь. У них были секунды.
   Зеро положил обе руки на ржавую кромку ствола и толкнул изо всех сил. Его ботинки вцепились в бетон, давая ему сцепление, когда он стиснул зубы и нагнулся всем своим весом. Нижний край барабана медленно поднялся, содержимое внутри вывалилось из него, помогая его усилиям. С последним рычанием он толкнул ствол на бок. Ржавая крышка отскочила, и резкий запах дизельного топлива наполнил его ноздри, когда широкая лужа быстро растеклась по доку.
   Позади него Рейдиггер поймал пирата за запястья, когда тот рубанул вниз мачете, выворачивая лезвие из рук человека и вызывая резкий крик боли, когда ломались кости. Он оттолкнул пирата и полез в карман.
   "Нуль! Здесь!"
   Какой-то предмет пролетел к нему по дуге, и он ловко поймал его.
   Но когда он посмотрел на него, он понятия не имел, на что он смотрит.
   Объект был размером с ладонь, прямоугольный, сделанный из блестящего металла. Но на нем не было ни кнопок, ни рычагов, ни штифтов, ни спусковых крючков. Он был почти уверен, что видел его раньше, но хоть убей, не мог определить, что именно это было и что он должен был с ним делать.
   О нет . Осознание ударило его сильнее, чем взрыв светошумовой гранаты. Его память подвела его. Он забыл, чем это было.
   "Нуль!" Рядом с ним был Алан с "глоком-19" в руке. Он опустился на одно колено и разрядил весь свой магазин, пятнадцать патронов, в направлении приближающихся сомалийцев, которых Зеро едва заметил в своем замешательстве. "Дай это!"
   Алан выдернул устройство из рук и открыл его. Верхняя половина была на петле, отметил Зеро, ловко скрывая колесо и предохранитель. Алан щелкнул рулем, и вспыхнуло маленькое пламя; это был фитиль, а не предохранитель.
   Зажигалка , вдруг тупо вспомнил Зеро. Устройство представляло собой зажигалку Zippo.
   Алан щелкнул им, отправив Zippo и его пламя в сторону пролитого топлива, когда он схватил Зеро за воротник куртки и потащил его прочь. Жар был мгновенным и интенсивным, когда топливо загорелось, распространяясь так же быстро, как и сама жидкость, пламя плясало наружу во всех направлениях одновременно, поскольку они устанавливали как можно большее расстояние между собой и пылающим топливом.
   И тут деревянные ящики зацепили.
   Зеро ошибочно полагал, что сомалийцы напали на Ганнибала за то, что он открыл огонь по их предполагаемым выкупам. Но когда ящики взорвались, отправив в небо огромный огненный шар, а ударная волна от взрыва сбила Зеро с ног и рухнула на бетон, он понял, что дело было не в них. Речь шла о взрывчатке внутри ящиков.
   Зеро хватал ртом воздух, вставая на колени, а затем снова инстинктивно нырнул, когда позади него раздался еще один взрыв - лодка, мотор которой заклинило и взорвалось, - а затем третий, меньший взрыв с ялика позади нее.
   Жирный черный дым валил в воздух из нескольких источников, когда груз загорелся и сгорел. Зеро лишь смутно слышал кричащие голоса, которые больше не звучали сердитыми и преследующими, а отчаянными и умоляющими, когда сомалийцы бросились пытаться потушить пламя, сжигающее их лодки, и собирать награды.
   - Пошли, - вдруг проворчал Алан, хватая Зеро за локоть и поднимая его на ноги. Вместе они держались низко, перебегая от укрытия к укрытию, используя дым и замусоренный причал в качестве укрытия, чтобы добраться до линии забора из проволочных звеньев. - Тебе больно?
   Зеро не чувствовал себя обиженным, но адреналин все еще бурлил в нем после огненного шара. Но его лоб был влажным; он дотронулся до него двумя пальцами, которые снова были в крови. Порез был поверхностный, без боли, но с обильным кровотечением. "Я в порядке. Ты?"
   - Не больно, - ответил Алан, выуживая из сумки свой "Глок". - Но любопытно. Он строго посмотрел на Зеро, предполагая, что они будут говорить об инциденте с Zippo, как только у них не будет более неотложных дел.
   Вместе они прокрались вдоль забора с пистолетами наготове, но это казалось лишним. Сомалийцы были заняты тем, что пытались спасти все, что могли, от огня и взрывов. Зеро поразился тому, какой ущерб он нанес; казалось, что почти половина этого порта была разрушена, огонь все еще распространяется, и он сомневался, что если бы поблизости были какие-либо спасательные службы, они бы бросились на помощь пиратам.
   Примерно через две напряженные минуты, которые казались намного длиннее, они добрались до оранжевого джипа, который доставил их в порт, а также к человеку, который его водил. Лицо Ганнибала было в полосах сажи, из обоих ушей шла кровь, а один глаз был порезан, когда он скользнул на водительское сиденье.
   Он даже не слышал, как они подошли.
   - Вон, - проворчал Алан, прижимая ствол "глока" к виску контрабандиста.
   - А теперь подожди... - начал было Ганнибал, прежде чем Алан схватил его за руку и выдернул из джипа без двери. Контрабандист тяжело растянулся на земле, его левая рука сразу же потянулась к пустой кобуре на бедре, прежде чем он, казалось, вспомнил, что потерял своего "Пустынного орла". Он смущенно ухмыльнулся и вытянул руки ладонями вперед. - Ты же не стал бы убивать старого друга, не так ли?
   Райдиггер стиснул зубы и взглянул на Зеро, указывая на выбор. Контрабандист заслужил это за то, что пытался с ними сделать, но Зеро не собирался казнить безоружного человека. Он отрицательно покачал головой.
   Поэтому вместо этого Алан выстрелил Ганнибалу один раз в икру.
   Контрабандист взвизгнул, обе руки метнулись к ране, между пальцами потекла кровь. "Сукин сын!" воскликнул он. "О, я думаю, что это попало в кость".
   Алан забрался на водительское сиденье, а Зеро свернул на другую сторону. - Подожди, а что насчет Марии?
   - Ты действительно думаешь, что она застряла здесь?
   - Не знаю, но мы не можем просто оставить ее...
   - Послушайте, - резко сказал Рейдиггер. - Если мы останемся здесь, либо они придут искать нас, либо появятся другие. Сомневаюсь, что в подобном месте не хватает оппортунистов, которые воспользуются огнем. Что бы сделала Мария в такой ситуации? Что бы вы сделали, если бы были на ее месте?
   - Я бы... - вздохнул Зеро. "Я бы разобрался. Встряхните любого следующего. Найдите безопасное место, чтобы залечь на дно, а затем вступите в контакт.
   "В яблочко. Вот что мы собираемся сделать прямо сейчас". Ключи от джипа уже были в замке зажигания. Алан повернул их, и двигатель ожил. За шумом Зеро услышал крики сомалийцев; быстрый взгляд вниз по доку показал, что огонь несколько угас, и пираты заметили отсутствие своих заложников.
   - Ты же не собираешься просто так бросить меня здесь, не так ли? Ганнибал застонал, держась за простреленную ногу. "Они убьют меня!"
   - Может быть, и нет, - сказал ему Зеро. - Ты знаешь кого-нибудь, кто заплатит за тебя выкуп?
   Алан надавил на газ, и джип рванулся через забор, прочь от порта и в сторону Могадишо, чтобы найти какое-нибудь место, где можно было бы затаиться, пока они не узнают, что случилось с Марией.
  
  
  
  
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
   - Графен? Зеро тихо прошипел им, когда сомалийцы попытались загнать их троих в пустой грузовой контейнер.
   Мария поняла, о чем он просил; если черные рюкзаки, которые им дала Пенни, смогут выдержать пулю, если начнется стрельба. - Не уверена, - ответила она. "Стоит попробовать..." Она позволила ремню соскользнуть с плеча, как будто собиралась передать его приближающемуся пирату.
   - Алан, со мной. Разделись, - прошептал Зеро.
   Марии не нравилась идея расстаться, особенно в чужом городе, в котором никто из них не знал, как ориентироваться, но она знала, что он пытался сделать, или, по крайней мере, ей казалось, что знала. Он и Алан делали перерыв к воде и в манере Агента Зеро вызывали какое-то массовое отвлечение, пока она ускользала, чтобы найти безопасное место, где они могли бы снова собраться.
   "Когда?"
   "В настоящее время!" Зеро и Алан пошли направо, как она и предполагала. Мария метнулась в другую сторону, подняв рюкзак перед лицом и приготовившись к граду пуль.
   Но никто не пришел. Вместо этого она услышала яростные крики преследующих пиратов, когда она нырнула за борт контейнера размером с товарный вагон и пробежала всю его длину. Они преследовали, а не стреляли - и она полагала, что если бы у нее была минутка подумать, это имело бы смысл. Никто не платил выкуп за труп.
   Никто не платит выкуп за дезавуированных агентов ЦРУ , размышляла она, ныряя за задний угол контейнера и останавливаясь. Она перекинула рюкзак через плечо и задержала дыхание, пока в поле зрения не появился ствол АК-47. Никто не учил пиратов расчищать углы; Мария низко нырнула под бочку, вышла из-за укрытия и снова прыгнула прямо в лицо пирату. При этом она вырвала винтовку из его рук, нечаянно ударив мужчину под подбородок.
   Держа ошеломленного пирата перед собой, как щит, она положила АК ему на плечо и прицелилась в двух его соотечественников, следовавших за ней. Они оба замерли на месте; они не станут стрелять себе в спину раньше, чем рискнут попасть в нее, свою награду.
   Мария оттолкнула своего пленника-пирата назад, и он бессильно упал на двух других, спутавшись в конечностях. Она снова рванулась прочь, все еще сжимая АК, и нырнула за относительно безопасный поддон, заставленный чем-то выше ее роста чем-то вроде алюминиевых ящиков с боеприпасами. В любой другой ситуации ирония прятаться от выстрелов за запасом неизрасходованных пуль могла бы показаться смехотворной, но здесь она послужила лишь напоминанием. Она вытащила магазин из АК - и рассмеялась, хотя и горько.
   Винтовка даже не была заряжена.
   Внезапно откуда-то со стороны пристани раздался одиночный гулкий выстрел. Не автоматическое оружие; если ей нужно было угадать, то это был "Пустынный орел" Ганнибала.
   Будьте осторожны, ребята.
   Затем послышались голоса, кричащие друг другу на языке, которого она не понимала, пока она расстегивала сумку и доставала свой Глок 19. Увидев пустой АК-47, она действительно не хотела прибегать к нему, но когда голоса приблизились, ясно формулируя план, который включал ее окружение, ей пришлось напомнить себе, что эти люди попытаются удержать ее выкуп правительству, которое почти ничего не сделает, чтобы вернуть ее.
   Пока она пыталась определить, с какой стороны лучше прикрыться, внезапный резкий взрыв раздался в ее собственной голове, как одиночный раскат грома, настолько поразительно громкий, что ее сердце екнуло.
   Она поняла, что светошумовая граната. Она не могла не задаться вопросом, насколько отчаянным было положение Зеро и Рейдиггера, но надеялась, что теперь оно улучшается. Ей еще предстояло улучшить свои собственные, но, возможно, это был шанс. Если взрыв отвлечет пиратов хотя бы наполовину так же, как и ее, у нее останется несколько секунд.
   Мария оттолкнулась от поддона с ящиками с боеприпасами и рванулась к забору.
   Они не собираются стрелять в меня", - сказала она себе в голове, двигая ногами по бетону так быстро, как только могла. Она швырнула обломки рухнувшего проволочного ящика и заметила неровную дыру в сетчатом заборе впереди. Голоса позади нее были сердитыми, но далекими. Когда она нырнула, чтобы удрать через щель в заборе, она осмелилась оглянуться и увидела троих из них, все вооруженные, быстро преследующие ее.
   Край ее джинсов зацепился за острую проволоку в отверстии забора. Она сильно потянула его, чтобы освободиться, порвав не только джинсовую ткань, но и кожу, когда острая боль пронзила ее голень. Но ей было намного хуже, и она еще может до конца дня. Пройдя через нее, она снова бросилась бежать, направляясь прямо по открытой местности к жилому району примерно в ста пятидесяти ярдах от нее.
   Назвать его "жилым районом" было вежливо. Она вошла в настоящие трущобы, состоявшие из горстки бетонных зданий с плоскими крышами, которые либо рушились, либо были разрушены бомбами, у большинства из них не было целых стен и крыш, некоторые из них были залатаны гофрированным листовым металлом или даже просто тканью, а другие просто открыты для элементов. Между зданиями и вокруг них стояли импровизированные палатки, мало чем отличающиеся от парашютной палатки Ганнибала в Аддис-Меркато, и случайная стопка похожих на товарный вагон контейнеров, в которые ее и ее товарищей чуть не загнали, здесь бессистемно сложенных по два или даже по три.
   Мария спрятала свой Глок в кобуру. Вокруг было не так много людей, по крайней мере снаружи, но те, кто смотрели на нее с подозрением. Она не могла бы быть более чужой, если бы у нее были зеленые волосы и она светилась в темноте. Она не говорила на этом языке и сомневалась, что многие из этих коренных жителей много говорили по-английски, если вообще говорили. Никого не просили укрыться и не предупреждали оставаться дома на случай, если начнется стрельба.
   Это их жизнь, с ужасом поняла она. Крайняя нищета и в двух шагах от пиратского порта. Как только она подумала об этом, она заметила молодую девушку, одетую в огромную футболку, затянутую на талии, как импровизированное платье, и играющую с тряпичной куклой. По какой-то причине, несмотря на полное отсутствие сходства, девушка напомнила ей Мишу, все еще содержащуюся в камере на подуровне Лэнгли.
   Но ее мысли прервал взрыв, еще более громкий и отчетливый, чем световая вспышка. Она развернулась, широко раскрыв глаза, и увидела, как огненный шар с черным дымом поднимается в небо чуть дальше, чем на пару футбольных полей от ее позиции, но на пути было слишком много препятствий, чтобы она могла увидеть источник.
   Не то чтобы ей это было нужно. Очевидно, ребята что-то взорвали. Она могла только надеяться, что это были не они сами.
   Жители трущоб кричали, кричали и метались по узким перекрёсткам улиц на глубокую дрожь взрыва, за которым через мгновение последовал второй, а затем и третий меньший взрыв. Цепная реакция в порту. Затем она остановилась в узком переулке трущоб, разрываясь между поиском укрытия и возвращением в разбомбленный порт, чтобы найти Зеро и Алана.
   Придерживайтесь протокола, сказала она себе. Обезопасьтесь, а затем вступайте в контакт.
   Но внезапная эвакуация тел на улицы сделала Марию еще более заметной мишенью, чем она уже была, о чем свидетельствовала короткая серия автоматных выстрелов и каменный фасад, взорвавшийся в нескольких футах от ее головы.
   Двое сомалийцев стояли в узком переулке от нее, не более чем в двадцати ярдах - легкий выстрел. Они не пытались ее убить, просто напугали. Но они могли ударить кого-то еще; на самом деле, Мария быстро оглянулась назад, где она видела девочку, играющую с грязной куклой. К счастью, ее уже не было, вероятно, она бросилась внутрь, когда произошел взрыв.
   Пираты сердито лаяли на нее, то и дело отбрасывая команду по-английски: "Стой!" "Остаться!"
   Изо всех сил.
   Они набросились на нее, нацелив оружие на случай, если им захочется заполнить переулок пулями, так что она даже не пыталась поднять "глок". Вместо этого она сделала три больших, быстрых шага назад, чтобы не производилось впечатление, что она убегает, а затем отступила за угол.
   Сомалийцы снова закричали, бросившись вперед.
   Автомобиль с разбитыми окнами стоял на ободе под окном второго этажа ближайшего бетонного дома - не окна как такового, а квадратного проема, прорезанного в стене здания и неплотно прикрытого простыней вместо занавески. Мария прыгнула на капот машины, а затем на крышу, которая была так сильно проржавела, что она на мгновение испугалась, что она не выдержит ее веса, но она выдержала достаточно, чтобы она прыгнула вверх и обеими руками ухватилась за порог отверстия. .
   С ужасным ворчанием она поднялась и рухнула в окно головой вперед, перекатившись через плечо и встав на одно колено, сжав в кулаках свой Глок. Потом сразу опустила.
   Двое маленьких детей в комнате в ужасе уставились на нее.
   За окном пираты, преследовавшие ее, перекликались, несомненно, недоумевая, куда она могла деться. Она приложила палец к губам, показывая, что дети, двое мальчиков, не старше восьми или девяти лет, молчат. Затем она улыбнулась, надеясь, что не покажется угрожающей.
   Младший из двоих глубоко вздохнул и завопил во все горло.
   Черт возьми! Мария в мгновение ока вскочила на ноги, протолкнулась через тонкую дверь в другую комнату, какой бы жилой она ни была, выскочила в коридор, ступни стучали по расшатанным половицам, которые протестующе визжали под ней, как будто тоже звали. к пиратам. Коридор заканчивался лестницей, ведущей вниз, и дневным светом через дверной проем. Но как только ее нога коснулась верхней ступеньки, в дверной проем упала тень, и сомалийский мужчина с автоматом в руках уставился на нее снизу вверх.
   "Ты!" - проревел он. "Вы остановитесь!" Он направил на нее пистолет.
   Поп-поп!
   Это заняло две секунды, если даже это. В тот момент, когда она увидела, что ствол движется вверх к ней, она подняла пистолет и быстро выстрелила два раза подряд. Первый удар по центру массы, чуть ниже сердца. Второй, как раз под левым глазом, пробив скуловую кость.
   Какое-то время сомалийский оставался в вертикальном положении, а автомат продолжал движение вверх. Но бочка задрожала и запнулась, и человек рухнул у подножия лестницы.
   Мария почувствовала укол... не раскаяния, но что-то близкое к нему. Ей пришлось напомнить себе, что даже если этот человек не хотел стрелять на поражение, то только потому, что хотел держать ее в заложниках в надежде на выкуп, которого так и не последовало.
   Она спрыгнула вниз по лестнице, спрятав свой Глок в кобуру и схватив пистолет-пулемет, когда переступила через тело мужчины. Она расчистила выход и, никого не увидев, выскользнула на узкую пыльную улицу.
   Целый град пуль пронзил воздух, и она инстинктивно упала, не понимая, откуда они взялись и насколько близко они подошли к ней. В два часа она увидела вспышку движения - темный дверной проем, намек на конечность, за которой кто-то спрятался. Она вскочила на ноги, целясь из автомата. Как только мужчина приготовился для очередной очереди, она выстрелила.
   Он закричал, когда пули разорвали его руку и туловище. Пират упал в дверной проем, его винтовка упала на землю. Мария отбросила пистолет и продолжила движение. Он истечет кровью за считанные секунды.
   Двое вниз, подумала она. Но разве не было третьего преследователя?
   "Не оборачивайся!" - крикнул позади нее низкий голос с акцентом.
   Был и третий - и он набросился на нее, и точка. Она почти не сомневалась, что винтовка направлена ей в спину, поэтому она сделала, как он сказал, и осталась неподвижной, глядя вперед.
   "Брось пистолет". Несмотря на ярко выраженный акцент, этот мужчина хорошо говорил по-английски. Она предположила, что он, вероятно, был переводчиком пиратских набегов на западные суда.
   Она бросила автомат на землю. - Ганнибал сказал тебе, кто я? - спросила она его, не оборачиваясь.
   "Американское правительство". Ответ мужчины был уверенным.
   Конечно, контрабандист не сказал, что они из ЦРУ. Сомалийцы могли знать, что таким образом они никогда не получат выкуп.
   - Верно, - согласилась она. - Мой отец - директор национальной разведки. Эта часть вовсе не была ложью; просто это была не вся правда. "Единственный человек, перед которым он подчиняется, - это президент. Нанесение мне вреда подвергло бы вас и ваших людей серьезной опасности. Я сейчас обернусь. Хорошо?"
   Пират не ответил, поэтому Мария оглянулась на него. Он был молод, в лучшем случае около двадцати пяти, держа АК-47 без приклада под таким неудобным углом, что можно было предположить, что у него очень мало опыта в обращении с ним. Не то чтобы такое оружие требовало многого.
   Она медленно повернулась, пока не оказалась перед ним.
   - Ты пойдешь со мной сейчас, - потребовал он.
   "Хорошо. Я буду. Но... твой предохранитель поднят.
   Мужчина нахмурился. "Какая?"
   "Рычаг безопасности? С правой стороны пистолет. Над спусковым крючком. Он не будет стрелять".
   Конечно посмотрел.
   Мария одним плавным движением вытащила "Глок" и произвела единственный выстрел. Пират взвизгнул, когда его тело дернулось вправо, пуля пробила бедро. Он упал в грязь, но не выпустил винтовку. Прежде чем Мария успела преодолеть расстояние между ними, он направил АК ей в лицо и зарычал на нее от боли.
   Она не лгала. Рычаг предохранителя действительно находился в верхнем положении.
   Мужчина снова вскрикнул, когда она выбила пистолет из его руки.
   - Нажми на это, - сказала она ему, указывая на его ногу. "Обе руки. Хороший. Скажи своим друзьям, что если кто-то из них продолжит преследовать меня, им не так повезет, как тебе.
   Она оставила его там, спеша через трущобы и выйдя на противоположную сторону, где дорога тянулась к высоким зданиям в центре Могадишо. На окраине она наткнулась на мотоцикл для бездорожья, прислоненный к небольшому квадратному дому. Велосипед был весь в грязи и выглядел так, будто был сделан из запчастей, но это было лучше, чем ничего. Ей понадобилось всего несколько секунд, чтобы подключить его, и к тому времени, когда мужчина с криком выбежал из дома за ней, воющий двигатель уже заглушал его голос.
   Она помчалась вниз по дороге, ища какое-нибудь место, чтобы затаиться в этом враждебном городе достаточно долго, чтобы встретиться с Райдиггером и Зеро. Она надеялась, что с ними все в порядке, потому что вся эта экскурсия уже зашла в монументальный тупик. Оружие все еще было там, и они не приблизились к его обнаружению.
  
  
  
  
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
   Шейх Салман оценил это место. В нем была природная красота, которую почти не видели в его уголке мира. Он стоял на белом песчаном пляже, устремив взгляд на горизонт, прислушиваясь к шуму прибоя, который плавно перекатывался, приливы и отливы - идеальная метафора цикличности природы, в которой работает большинство вещей.
   Он находил столь же забавным, сколь и странным, что ему приходилось сопротивляться желанию сбросить туфли и встать босиком в прибой, ощутить прохладную воду, позволить белой пене пузыриться на своих старческих лодыжках. Но человека его положения вряд ли можно было увидеть за этим занятием, особенно в компании полудюжины элитных военнослужащих Королевских сухопутных войск Саудовской Аравии.
   В наши дни остров Масира был в основном центром рыболовства и туризма. Расположенный менее чем в десяти милях от восточного побережья Омана, остров - Джазират Масира , на родном арабском языке шейха - когда-то был промышленным местом, известным традиционным судостроением. Позже остров использовался в качестве военного склада, сначала британцами, а затем Соединенными Штатами, хотя в настоящее время наиболее интересными обитателями острова были головастые черепахи, которые использовали его в качестве гнездовья.
   По общему признанию, встречаться здесь было довольно опасно из-за регулярного патрулирования кораблей ВМС США в Аравийском море и Оманском заливе. Но по той же причине он был идеален; их цель здесь выглядела достаточно невинной, а сам остров был настолько малоизвестен никому, кроме жителей его нескольких маленьких городков, что оставался вне поля зрения любой морской державы.
   Король Башир хотел лично сопровождать Салмана в этой поездке. Бывший наследный принц и недавно коронованный король все еще был упрям и предпочитал все делать из первых рук; ему нужно научиться делегировать полномочия. К счастью для него, Салман был там, чтобы предложить ему опеку. Вместо этого Салмана сопровождали шесть саудовских коммандос, одетых в обычную одежду, чтобы не привлекать ненужного внимания, их личное оружие было спрятано, а другое оружие спрятано в сумках. Пять из них будут обменены при торговле; один будет сопровождать шейха обратно в Саудовскую Аравию.
   "Время пришло." Бородатый коммандос, который станет атташе Салмана по его возвращении, торжественный мужчина с подстриженной черной бородой по имени Али, поднес к глазам толстый бинокль дальнего действия. "Они прибыли."
   Шейх лишь кивнул и последовал за Али к лодке, ожидавшей их на берегу. Двое коммандос сидели в низком носу, затем еще двое по обе стороны от Салмана в его центре, и, наконец, двое в корме, включая Али, который оттолкнул лодку от берега, завел двигатель и отвел их на расстояние в две мили. побережья острова Масира в Аравийское море.
   Зрение Салмана было не таким, как в молодости; он ненавидел очки и не мог заставить себя даже попробовать контактные линзы, поэтому он был уверен, что коммандос заметили лодки задолго до него. Но в конце концов он увидел их, сначала пару туманных очертаний, но быстро становившихся все более четкими.
   Одна была заметно ветхой лодкой, ее корпус был потрепан, краска выцвела, а поручни и фурнитура на грани ржавчины. Это было открытое судно без какой-либо каюты; хотя погода здесь, в Омане, была приятной, восемьдесят градусов тепла, он должен был представить, что там, откуда пришли сомалийцы, они пережили действительно ужасную погоду.
   Однако второе судно было призом. Это было настоящее зрелище, гладкое и красивое, его отражающий корпус каким-то образом казался одновременно и серебристой паутиной, и темно-синим морем. Это было современное чудо, произведение искусства; Салман знал, что не только из-за эстетики, но и из-за сокровищ, которые он держит в своей груди.
   На носу южнокорейского корабля стоял белый мужчина с квадратной челюстью и седовласыми волосами. Немец за последние несколько лет заработал хорошую репутацию, мастерски убивая, но всегда верный своему слову. И правда, он был. Салман не решался нанять его, особенно учитывая безумно высокую цену, за которую он пришел, но результат, очевидный даже его бедным глазам, был положительным.
   Али выключил двигатель, и катер саудовцев замедлил ход, болтаясь в воде менее чем в десяти ярдах от сомалийского катера. Гладкое корейское судно покачивалось в воде прямо к востоку от них.
   "Молодцы", - сказал Салман сомалийцам по-английски. Семеро мужчин на ободранной лодке выглядели угрюмо, и это было правильно. "Вы путешествовали далеко и многое пережили, все время избегая плена. Это похвально".
   Он, конечно, просто успокаивал их. Им удалось избежать захвата, только оставаясь достаточно близко к технологически продвинутому кораблю, пользуясь его радиолокационной невидимостью и защитой от помех.
   Тем не менее, они заслужили услышать несколько добрых слов перед смертью.
   "Деньги", - потребовал один из сомалийцев. В одной руке он держал пистолет, свободно, но с пальцем на спусковом крючке.
   "Конечно. Мой коллега, Краусс, получил вашу оплату. У него это было все время". Салман указал на немца. Все без исключения сомалийцы повернулись лицом к человеку на носу третьего корабля, и в тот момент, когда они повернули головы, саудовские коммандос открыли огонь.
   Менее чем за шесть секунд команда пиратов была мертва, их лодка быстро набирала воду. В то же время Краусс плавно вытащил пистолет и произвел всего два выстрела, по одному в головы двух сомалийцев, которые помогали ему вести судно так далеко.
   Салман не лгал, технически; за то, что он платил Краусу, он не мог также платить сомалийцам. Немец получил их платеж, уже переведенный и распределенный между несколькими его швейцарскими счетами. Он настаивал на авансовом платеже - вероятно, в попытке избежать подобного сценария со стороны людей, которых он считал потенциально ненадежными.
   Краусс столкнул второе тело с борта в Аравийское море, прежде чем пассивно повернуться к Салману. "Шейх. Это, как окрестили его создатели, " Проблеск ".
   "Как банально". Шейх не мог не усмехнуться. - Оружие в рабочем состоянии?
   "Это."
   - И ты знаешь, как им управлять?
   "Я делаю."
   Немец был немногословен и мягок, когда был так склонен, поэтому Салман выжидающе поднял бровь, желая уточнить.
   - Представившись службой безопасности, - наконец продолжил Краусс, - я получил полный доступ к их исследовательским центрам под видом зачисток и проверок. Никто не подвергал сомнению мое присутствие или пристальное внимание".
   "Али". Шейх кивнул коммандос на корме, который осторожно подвел скиф ближе к новоявленному судну - " Глиммеру ", каким оно якобы и было. Как и планировалось, пятеро саудовцев поднялись на борт, чтобы присоединиться к Краусу, и только Али остался с Салманом.
   "Мои люди проинформированы о следующем шаге. Они скажут вам, куда вам нужно идти и какова ваша цель. В пути я ожидаю, что вы научите их как можно большему управлению кораблем и использованию оружия.
   Краусс лишь один раз кивнул.
   - Шейх, - настойчиво сказал Али. Он передал бинокль Салману и указал на горизонт. "Мы не одни."
   Салман поднес тяжелый бинокль к глазам и прищурился. Три фигуры, далекие, туманные. И довольно крупные, если они были видны на таком расстоянии. Похоже, сомалийцы не совсем исчезли из поля зрения, как он надеялся.
   Тем не менее, этого следовало ожидать, и у Салмана не было плана на случай такого рода непредвиденных обстоятельств.
   "Краусс". Шейх вернул бинокль Али. - Я скоро уйду. Но сначала... покажи мне демонстрацию.
  
   *
  
   Моряк Эван Крейн был взволнован, стоя на широкой палубе военного корабля США " Пирс ", линкора класса эсминца, который в настоящее время движется к восточному побережью Омана на максимальной скорости в тридцать два узла, или примерно тридцать семь миль в час. . Он снова посмотрел в подзорную трубу, слегка пригнувшись, так как громоздкий серый прицел был прикреплен к стальному вертлюгу, приклепанному прямо к палубе корабля.
   "Отрицательно", - сообщил он командованию. - Пока нет изображения, сэр. Над."
   В течение последних четырех месяцев - а может быть, и больше, поскольку он потерял след - авианосец " Пирс " совершал малочисленные, но регулярные патрули в Индийском океане, иногда на север до Аравийского моря. Они не искали ничего особенного, и Крейну даже казалось, что учения преследовали немногим большую цель, чем демонстрация мощи ВМС США.
   Но сейчас было иначе. Теперь они гонялись за пиратами . Настоящие, честные сомалийские пираты.
   Три корабля показались ему немного излишними - все они были вооружены ракетами "Гарпун", противолодочными ракетами, зенитным вооружением, огневой мощи каждого из них, по сути, было достаточно, чтобы уничтожить небольшой город. боевой системой Aegis. " Пирс " был самым большим из трех кораблей, его длина составляла сто пятьдесят пять метров, но ненамного; два их корабля-компаньона, USS Coolidge и USS Cleveland , находились всего в ста пятидесяти метрах от носа до кормы, отставая на небольшом расстоянии всего в несколько сотен метров к северу и югу от Пирса , когда он направлялся на восток через Индийский Океан.
   Буквально вчера три американских эсминца были отправлены в погоню за пиратами. Все они, вся живая сила и огневая мощь, чтобы найти и преследовать один сомалийский пиратский корабль. Это казалось странным, но он был не в том положении, чтобы сомневаться в этом, да и не стал бы, даже если бы был. Ему не терпелось рассказать об этом своим приятелям дома - и он не сомневался, что между тем и сейчас единственный пиратский корабль станет флотом, а их медленное пыхтение через океан превратится в захватывающую погоню в его пересказе.
   На таком большом корабле с экипажем чуть более шестисот человек нередко не все понимали, что они делают, когда (или если) у них была определенная цель. И скорость, с которой они были внезапно развернуты вчера, сделала это еще более трудным, поскольку у них было мало времени, чтобы должным образом проинструктировать весь экипаж.
   Крейн знал только две вещи: что они гоняются за пиратами, и что эти пираты украли лодку из Тихого океана. Другие подробности были туманны и основаны в основном на слухах вокруг корабля; Крейн слышал от других моряков, что пираты взяли в заложники команду корабля и пытались вернуть их своему правительству. Прапорщик в столовой заявил, что их наградой был военный корабль, украденный из Южной Кореи. А шум вокруг полетной палубы был довольно смелым утверждением, что на борту украденного корабля находилось северокорейское оружие.
   Как бы то ни было, они гонялись за пиратами, и двадцатитрехлетнему моряку Эвану Крэйну это показалось очень крутым.
   Его работа в этой миссии была достаточно простой - до боли. Он стоял на палубе, ожидая приказов от командования, когда требовалась прямая видимость и визуальные подтверждения. Вот оно. Тем не менее, это было намного лучше, чем слоняться по базе Диего-Гарсия, крошечному острову к югу от экватора в Индийском океане. Время становилось мучительно скучным, когда он там дежурил; ближайшей к острову цивилизацией были Мальдивы, или Шри-Ланка, почти в тысяче миль к северо-востоку.
   Даже время от времени приседать перед телескопом, когда на вас лают по радио, было предпочтительнее мучительного однообразия Кэмп-Правосудия. Кроме того, когда они, наконец, догонят их, Эван Крейн первым увидит пиратов, хотя и через прицел.
   "Моряк". В рации затрещал излишне строгий голос его командира на мостике. "Подтвердить визуально? Над."
   Эван Крейн стиснул зубы. Они отследили пиратский корабль так далеко благодаря чистой удаче, визуальному подтверждению пролета беспилотником того, что USS Coolidge пилотировал слишком далеко в море. Связь с дроном оборвалась, и он рухнул в океан, но не раньше, чем мельком увидел лодку, за которой они охотились, крошечную лодку, на борту которой было всего семь или восемь человек. Оттуда им удалось получить сигнал радара, по крайней мере, так утверждал его командир, но они, должно быть, потеряли его, потому что не обновили координаты в четырех милях к северу от северо-запада.
   Итак, Крейн протер глаза и снова проверил. Он внимательно огляделся, понимая, что такую маленькую лодку на таком расстоянии можно легко принять за гребень волны или чайку, летящую низко над водой.
   Это было что-то? Он мельком увидел очертание, которое могло быть лодкой, но оно было туманным из-за миль между ними и плывущих в его собственных глазах. Он потер их ладонью, видя, как за его веками танцуют цвета, и снова посмотрел.
   Он внимательно сканировал влево и вправо, по одному градусу за раз, ища подтверждение формы, которую, как ему казалось, он видел.
   Голубая вспышка поглотила его зрение, яркая, как вспышка, вспыхнувшая в его глазу. Достаточно яркий, чтобы причинить боль.
   "Ааа!" Он отпрыгнул назад и закричал, его рука полетела к его глазам. Но в то же мгновение он вскрикнул - нет, за мгновение до этого - резкий взрыв прогремел по палубе, пронзил его тело, сотрясая его до глубины души.
   Крейн пошатнулся, прикрывая рукой оба глаза, чувствуя откуда-то жар, дезориентированный, уверенный, что ослеп. Паника сжала когти в его животе, взбивая его внутренности. Наконец он осмелился выглянуть левым глазом, прижимая руку к раненому правому.
   Он упал на колени от увиденного.
   всего несколько мгновений назад был USS Coolidge , образовался огненный шар, все еще распространяющийся пожар из взорвавшихся ракет, торпед и боеголовок. Взрыв выглядел так, как будто он двигался в замедленной съемке, катясь вверх. Если что-то и осталось от самого корабля, то было невидимо под огнём, густым дымом и бурлящей водой.
   Это невозможно.
   Кулидж просто исчез , в одно мгновение. Голубая вспышка уничтожила его. Ничто не было так быстро. У них была самая совершенная боевая система в мире; никакая ракета или торпеда не могла просто проскользнуть мимо него и причинить такой ущерб.
   Несомненно было только одно: вероятность того, что кто-то выживет, равнялась нулю.
   Только тогда Крэйн осознал звон в ушах, сопровождаемый смутным звуком панических криков, криков тревоги, ужаса. Сапоги стучали по палубе, когда Крейн сидел на коленях.
   Затем - " Кливленд " взорвался.
   Шок от этого оттолкнул Эвана Крейна в сторону, грохот нарушил его равновесие и затуманил зрение в его единственном здоровом глазу.
   Невозможно , снова подумал он. Сколько времени прошло между взрывами? Он не был уверен. Десять секунд? Может пятнадцать?
   Мучительная мысль охватила его, и впервые с тех пор, как ему исполнилось двенадцать, Эван Крейн оказался во власти тревожной гипервентиляции. Оставалась одна лодка, и, вполне вероятно, меньше пятнадцати секунд до той же участи.
   Он поднялся на колени. "Отче наш, - прохрипел он, - сущий на небесах, да святится... имя твое. Твое королевство...
  
  
  
  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
   - Что значит ушел?! Президент Рутледж вскочил с такой силой, что стул позади него откатился к стене.
   Министр обороны торжественно закрыл глаза, а может быть, с раскаянием, но больше ничего не ответил.
   - Инцидент произошел семь минут назад, - тихо сказала Табби Халперн. Напротив нее, специалист по вооружению, доктор Майкл Родриго, отводил взгляд, чтобы ни с кем не встречаться.
   Это были обычные подозреваемые в Оперативной комнате, за исключением DNI Barren, но с предпочтительным присутствием вице-президента Джоанны Баркли, сидевшей справа от Ратледжа за прямоугольным столом. И несмотря на то, насколько предпочтительным могло быть это присутствие, оно не помешало тому факту, что было четыре часа утра по восточному стандартному времени, и президент еще не сомкнул глаз, имея дело с этим абсолютным беспорядком.
   - возмутился Ратледж. Инцидент произошел семь минут назад . Инцидент? Три американских военных корабля были уничтожены - нет, уничтожены - в течение сорока пяти секунд, и это называлось "инцидентом". Хотя, возможно, это было, по крайней мере, немного лучше, чем болезненная оценка ситуации генералом Крессли, которая заключалась в том, что они просто "ушли".
   "Как много?" Ратледж прошелся по короткой комнате за неимением большего, что он мог сделать. - Сколько мужчин?
   Крессли откашлялся. - Примерно тысяча восемьсот...
   - Нет, сколько именно ? - спросил президент.
   Генерал сослался на лежащий перед ним лист. "Одна тысяча восемьсот двадцать три. Сэр."
   "Иисус." Тысяча восемьсот двадцать три американца. Солдаты, офицеры, экипаж, летчики, инженеры. Мужья, жены, братья, дочери, родители.
   Это кошмар.
   "Оман уже отрицал какие-либо знания или ответственность", - сказал Табби в зале. - Что, как мы знали, они сделают, и у нас не было иного выбора, кроме как поверить им...
   - Это был рельсотрон? Ратледж обратился к молодому доктору в палате, но не мог вспомнить его имени и в гневе быстро щелкнул пальцами в направлении этого человека. - Ты, это было оружие?
   - Родриго, сэр.
   "Верно. Доктор Родриго, это что?
   - Я... - сглотнул доктор. - Думаю, да, сэр. Боевая система Aegis могла предвидеть что-то еще".
   "Это означает, - сказал министр обороны, - что тот, у кого он есть, знает, как им пользоваться".
   Джоанна Баркли заговорила. "Поэтому мы должны учитывать тот факт, что он может больше не находиться в руках Сомали. У них уже мог быть покупатель, прежде чем они его украли..."
   - Или мог быть нанят кем-то специально , чтобы украсть его, - согласилась Табби.
   "Мы пока не можем сбрасывать со счетов сомалийцев, - сказал генерал Крессли. "Они здесь известные агрессоры. Как только мы начнем исключать их как возможность, мы открываем ее буквально для всех...
   Агент секретной службы проскользнул в комнату так незаметно, что Ратледж не заметил его, пока он не протянул Табби Халперн папку, и снова ушел так же быстро и тихо.
   Ее глаза просканировали содержимое за считанные секунды. "Сэр, военный корабль США " Пирс " засек на радаре корабль, который, как они подозревали, был сомалийским. Область, в которой метка погасла, была только что обыскана; Сомалийская лодка была найдена затонувшей в нескольких милях от побережья острова Масира. Было обнаружено девять тел, все из которых на данный момент предположительно принадлежат сомалийскому экипажу корабля, укравшего рельсотрон".
   Это решило проблему. Эта ситуация, этот "инцидент" только что превратился из кошмара в безудержную катастрофу. Сомалийцы все время были козлами отпущения; тот, у кого был рельсотрон, мог быть кем угодно в мире.
   Но они не могут быть нигде.
   - Значит, оно было там, верно? - быстро спросил Ратледж. "Рейлган, должно быть, был там. Как далеко они могли уйти за семь минут? У нас там сейчас есть люди и ресурсы, верно? Заставьте их искать. Привлеките их к этому, что бы они ни делали...
   - Сэр, - сказал министр обороны. "Уверяю вас, они делают именно это во всех своих возможностях".
   - Тогда найди! Рутледж стукнул кулаком по столу. Родриго и Табби слегка подпрыгнули. Баркли и глазом не моргнул.
   "Г-н. Президент, - сказала она, ее взгляд был ровным, но не пассивным. "Джон. Успокойся, пожалуйста."
   - Прости, - выдохнул он. Он не мог потерять самообладание, не сейчас. Аятолла Ирана прибывал в Вашингтон утром, о котором Ратледж все еще думал как о "завтра", несмотря на то, что было довольно рано в тот же день, ожидая исторической встречи, запланированной на этот день. Его атташе ехал впереди него, он должен был прибыть в аэропорт имени Джона Кеннеди и направиться прямо в здание Организации Объединенных Наций для ознакомления с договором.
   Ратледж часами разбирался с этим беспорядком и столкнулся с вполне реальной возможностью того, что он не сможет лично поприветствовать аятоллу по прибытии в Вашингтон, что само по себе было бы очень дурным тоном. Он не мог рисковать другим.
   - Прошу прощения за вспыльчивость. Он откатил стул обратно к столу, сел и поправил галстук. "Я хочу, чтобы Пятый флот занялся этим, используя столько ресурсов, сколько они могут выделить. Все, что нужно, чтобы найти его. Эта штука добралась от Тихого океана до Аравийского моря менее чем за три дня; еще за один день он может добраться до любого города в..."
   Он замолчал. Он даже не рассматривал такую возможность, но теперь, когда рельсотрон находился в водах Ближнего Востока, это имело смысл.
   - Европа, - тихо сказал Баркли. "В любой город Европы".
   "Или Иерусалим, - добавил Крессли, - если мы рассматриваем антиизраильских агрессоров".
   - А при максимальной дальности примерно в двести миль, - сказал доктор Родриго, - ему даже не придется приближаться.
   - Пришло время предупредить ООН, - сказал Табби. - Я знаю, что ты не хочешь, но ты знаешь, что это правильный ход.
   - Вчера это был правильный ход, - пробормотал Ратледж. Как только они это сделают, средства массовой информации получат полную информацию. Но это была ничтожная и эгоистичная жалоба перед лицом потерянных жизней и разрушенных городов. Если это орудие могло без труда вывести из строя три линкора, оно могло уничтожить любую неподвижную цель менее чем в паре сотен миль от побережья, где проживало девяносто процентов населения.
   "Сделай это." Он кивнул Табби. "Приготовьте заявление".
   - Да, господин президент. Она встала и выбежала из комнаты.
   Ратледж откинулся на спинку сиденья и потер лицо. Сквозь пальцы его взгляд упал на единственного мужчину в комнате, который еще не говорил, - и в тот момент казалось, что у него совсем нет желания говорить.
   "Дайте директору Шоу и мне комнату, пожалуйста".
   Остальные послушно встали со своих стульев и вышли, закрыв за собой двойные двери Ситуационной комнаты.
   "Где Зеро и его команда?" - спросил Ратледж, пропуская любые любезности. - Что они делают по этому поводу?
   - Боюсь, я не могу сказать, сэр. Шоу сложил руки на столе.
   "Вы понимаете, что я президент..."
   - Не знаю, сэр, - признался Шоу. "Зеро и его команда были отправлены, как вы приказали. Заместитель директора Уолш дал им четкие инструкции, основанные на тщательно подобранном отчете о ситуации, и они решили проигнорировать эти приказы".
   - Значит, они потемнели? - спросил Ратледж, хотя он лишь поверхностно знаком с этим термином из кино и телевидения. - Ты понятия не имеешь, где они и что они замышляют?
   "Мы знаем, что самолет, который они взяли, приземлился в Аддис-Абебе, в Эфиопии. Пилота оставили в международном аэропорту Боле, и он скрылся в тамошнем посольстве. В его отчете утверждается, что Зеро вынудил его доставить их в Эфиопию... силой.
   "Сильный?"
   - Под прицелом, сэр.
   Ратледж нахмурился. Это не походило на Агента Зеро, которого он знал... но тактика этого человека не была тем, что кто-то мог бы назвать "утонченной".
   "Оттуда мы их потеряли", - продолжил Шоу. "Все средства, которые у нас были для их отслеживания, остались позади. Однако... совсем недавно в Могадишо произошел инцидент. За последний час мне сообщили о взрыве в маленьком порту и нескольких раненых сомалийцах. Это был известный пиратский порт. Однако источник взрыва и перестрелки неизвестен".
   Президент медленно кивнул. Если верить Шоу - а Ратледж не собирался утверждать это с какой-либо уверенностью, - это было слишком большим совпадением, чтобы сомалийские пираты подверглись нападению неизвестной силы, когда тайная группа ЦРУ искала зацепки.
   "Г-н. Президент, - сказал Шоу. "Вы должны понимать, как это может закончиться. Теперь мы знаем, что сомалийцы не являются нашими целями. Агент Зеро, однако, не знает об этом, и независимо от того, стоял ли он за этой недавней атакой или нет, он продолжит свою охоту на пиратов, не зная, что их вылавливают в Аравийском море. У нас нет возможности связаться с ним. И мы должны любой ценой избегать ненужных инцидентов".
   - Что вы предлагаете, директор Шоу?
   "Это не предложение. Это протокол, сэр. ЦРУ и, соответственно, правительство Соединенных Штатов должны отречься от агента Зеро и его команды". Шоу вздохнул, как будто ему было искренне больно говорить это. - То есть, если он еще жив. У нас нет никакой возможности узнать, что события в порту Могадишо не унесли его жизни".
   Ратледжу это не понравилось. Ему не нравился подобострастно-бюрократический подход Шоу; ему не нравилось его явно притворное беспокойство по поводу отрицания какой-либо ответственности или поддержки Зеро. Но, в конце концов, он был прав. Если Зеро искал украденный рейлган и попал в какую-то неприятность в пиратском порту, он не совсем справился с этим с щегольством. И США не могли позволить себе ответственность, которая может наступить в случае еще одного инцидента.
   - Делай, что должен, - пробормотал Ратледж.
   Шоу быстро встал и вышел из комнаты, без сомнения, чтобы приступить к своей задаче быстро, эффективно и, возможно, с некоторым удовлетворением. Зеро и его товарищи по команде вот-вот должны были быть отрезаны от Соединенных Штатов по распоряжению президента или что-то близкое к этому.
   Если они еще живы . Он мог только надеяться, что это так.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
   - Что ж, здесь уютно, - пробормотал Алан.
   "Уверенный." Зеро усмехнулся, его голос эхом разнесся по длинному водопропускному каналу и обратно, несмотря на то, что это был едва ли громче шепота. Бетонная труба была около пяти футов в диаметре и неопределенной длины и уходила в абсолютную темноту примерно через двадцать пять ярдов. Зеро и Алан сидели лицом друг к другу, прислонившись спиной к изогнутой стене позади них, на границе между тьмой и смутными силуэтами.
   Угнав оранжевый джип Ганнибала, они выехали из пиратского порта и проехали несколько миль вдоль побережья Могадишо, делая беспорядочные повороты и пару раз возвращаясь назад на тот случай, если кто-то следит за ними или наблюдает за ними. В конце концов они бросили джип на обочине дороги и проехали на нем около полумили по бесплодной пустыне, где нашли давно высохшее русло ручья и водопропускную трубу.
   - Раз уж мы ждем... - Алан порылся в своем черном рюкзаке, вытащил две миниатюрные бутылочки виски, всего по несколько унций каждая, и передал одну Зеро. - Снял их с "Гольфстрима".
   "Спасибо." Он всегда мог рассчитывать на то, что Алан сохранит непринужденное настроение, даже когда знал, что Зеро волнуется. И он волновался - Марию уже пытались дозвонить по спутниковому телефону, но безрезультатно. Не было смысла пытаться снова; если бы она была в опасности или пыталась скрыться, звонящий телефон ей не помог бы. Протокол требовал, чтобы они нашли место, чтобы затаиться и оставаться на месте, пока она не перезвонит им и не назначит место встречи.
   Если мы получим от нее ответный звонок.
   Он выбросил эту мысль из головы и отвинтил крышку. "Ваше здоровье." Ликер был сиропообразным на языке и обжигал заднюю часть горла самым лучшим образом.
   "Так. Хочешь поговорить об этом?
   Зеро вздрогнул. Он боялся, что Алан, в конце концов, спросит об инциденте в порту.
   "Не совсем."
   - Хм, - хмыкнул Алан. Он сделал второй глоток из крохотной бутылочки, до смешного маленькой в его толстой руке. - Тем не менее, я думаю, мы должны. Я не прошу многого. Я прошу об этом".
   Черт возьми . Он знал, что рано или поздно это произойдет. Человек, который так много сделал для него и ничего не просил взамен, наконец-то обратился за помощью - и все, чего он хотел, - это единственная правда, которую Зеро не хотел говорить.
   Было справедливо сказать ему. Его простое неудачное воспоминание о том, как работает Zippo, могло убить их обоих.
   Зеро допил свою маленькую бутылочку и швырнул мертвого солдата в темноту, где она дважды звякнула и покатилась, пока он размышлял, с чего начать и сколько ему еще сказать.
   - Не все вернулось, - начал он. - Я так и думал, когда ко мне вернулись воспоминания. Но опять же, у меня не было бы никакого способа узнать, если бы что-то не так, верно?
   Он немного усмехнулся. Алан нет.
   Зеро прочистил горло. "Время от времени появляются новые вещи. Не часто. Какой-то стимул или даже необходимость вызовут его". Он решил затушевать все еще неподтвержденные воспоминания о том времени, когда он был убийцей ЦРУ, и сразу перейти к важной части. "И, с другой стороны, иногда теряются другие вещи".
   "Какие вещи?" - спросил Алан.
   "Ну, как работать с Zippo". Это было гораздо больше, чем это; зажигалка в его руке была совершенно чужой, просто прямоугольная серебряная коробочка, которая в то время не имела для него абсолютно никакого значения. "Я даже не знаю, когда потерял его. Я мог бы забыть об этом несколько месяцев назад и никогда бы не узнал, потому что у меня никогда не было необходимости...
   - Но ты должен был, - вмешался Алан, не резко, но твердо. "Не так уж часто зажигалка может означать жизнь или смерть, но здесь она могла бы быть. Когда он был нужен, его не было. Случалось ли это когда-нибудь еще?"
   Зеро сначала не ответил. Еще в ноябре он забыл, как заряжать "глок", но это случилось в лаборатории Биксби, а не во время перестрелки, когда он больше всего в этом нуждался. Тем не менее, тот факт, что это произошло тогда, в безобидный момент, означал, что это вполне могло произойти снова в момент конфронтации.
   - Нет, - сказал он наконец. "В других случаях это были довольно невинные вещи. Я, э-э... Рядом с его рукой был свободный камешек, и он поднял его, отчаянно нуждаясь в чем-то, что не требовало смотреть Алану в глаза. - Я забыл имя Кейт.
   Рейдиггер выдохнул. - Прости, - пробормотал он. Если кто и знал, насколько разрушительным будет для умственных и эмоциональных функций Зеро забыть мать своих детей, так это Алан. "Что с Гайером? Вы говорили с ним?"
   "Я сделал. Он провел несколько тестов, но не знает, почему это происходит и будет ли это происходить дальше". Эта часть на самом деле была ложью; Швейцарский нейрохирург фактически сказал ему, что это будет продолжаться и, вероятно, будет усиливаться, пока собственный мозг Зеро не ухудшится до такой степени, что это убьет его.
   Но ни за что, черт возьми, Зеро не собирался признаться в этом своему лучшему другу в грязной трубе в Могадишо посреди операции. Это была подходящая аудитория, но не время и не место.
   - Вы скомпрометированы? - прямо спросил Алан.
   Зеро резко поднял голову и увидел, что его друг внимательно изучает его лицо, изучая его в поисках любых признаков того, что он лжет, и в то же время спрашивая, не может ли его недостаток поставить его или команду в уязвимое или опасное положение.
   Конечно я .
   "Конечно, нет". Он уставился прямо на Рейдиггера, надеясь, что тот ничего не выдает. "Ты меня знаешь. Если бы я на мгновение подумал, что не могу этого сделать, меня бы здесь не было".
   Алан медленно кивнул. "Хороший. Ведь на кону не только твоя жизнь.
   Ноздри Зеро раздулись. Ему не нужно было напоминать, что у него есть товарищи по команде, или манипулировать им, чтобы вызвать эмоциональную реакцию, и он уже собирался сказать это, когда зазвонил спутниковый телефон.
   Он быстро схватил его. "Нуль."
   "Это я."
   Он вздохнул с облегчением. "Мария, слава богу. Ты в порядке?"
   "Я в порядке. Извини, я пропустил твой звонок; Я был на очень шумном мотоцикле. Вы молодцы?
   "Мы. Где ты? Мы придем к вам".
   - Я не могу оставаться здесь, - сказала ему Мария. "Просто остановился, чтобы позвонить. Ты сможешь добраться до самолета Ганнибала?
   Зеро задумался на мгновение; они двигались в том же направлении, что и самолет на джипе, так что они не могли быть дальше, чем в миле или около того от взлетно-посадочной полосы. "Ага. Но почему самолет? Мы не можем уйти сейчас. Мы даже не нашли нужный порт, не говоря уже об оружии...
   - Я объясню, когда ты приедешь. Мария закончила разговор.
   - Ты готов к этому? - спросил он Алана.
   Рейдиггер с ворчанием поднялся на ноги, пригнувшись под наклонным потолком водопропускной трубы. "После тебя."
   "Ждать." Зеро положил руку на предплечье крупного мужчины. - Ты собираешься что-нибудь сказать Марии?
   Алан на мгновение заколебался, а затем покачал головой. - Но ты должен.
  
   *
  
   Менее чем через двадцать минут они вернулись к "Сессне-206" Ганнибала без происшествий, если не считать нескольких настороженных взглядов из окон и проезжающих машин. Зеро был так же удивлен, что они не встретили сопротивления, как и тем, что самолет все еще был там; он мог только предполагать, что контрабандист не выбрался из пиратского порта живым.
   Мария встала на колени рядом с самолетом, проверяя содержимое своей черной сумки, рядом валялся ветхий мотоцикл для бездорожья. Она быстро встала, когда увидела их, и коротко обняла каждого.
   - Рада видеть, что ты в безопасности, - сказала она. - Особенно после того, как ты взорвал порт.
   Рейдиггер пожал плечами. "Должно быть сделано".
   "Я разговаривал с Пенни. Вы хотите плохие новости или худшие новости?
   Зеро вздохнул. Никогда не было хороших новостей. Что ж, это было не совсем так; по крайней мере, все они были живы. "Сначала плохие новости".
   "Нас дезавуируют".
   Конечно мы . Это было не в первый раз. Но Зеро прекрасно понимал, что если они вернутся в Штаты целыми и невредимыми, в будущем могут возникнуть проблемы. После предупреждения Пенни о намерениях Шоу он не сомневался, что директор ЦРУ строит против них дело.
   - Значит, никакой поддержки, - сказал Алан. "Это в значительной степени статус-кво для нас. Что хуже?
   Мария уставилась в асфальт. "Рейлган был использован у побережья Омана. Три корабля класса эсминцев разлетелись на куски менее чем за минуту.
   Легкие Зеро сдулись от этой новости. Не один, а три американских боевых корабля были уничтожены менее чем за минуту? Это звучало невозможно. И потерянные жизни...
   "Значит, сомалийцы никогда не собирались приходить сюда", - рассуждал он вслух. Они находились более чем в тысяче миль от базы.
   - Другое дело, - кисло сказала Мария. "Сомалийская лодка, которую видели в Китайском море? Сейчас он на дне Аравийского моря вместе с девятью мертвыми сомалийскими пиратами".
   Хиты продолжали поступать. Сомалийцы были искусной диверсией настоящих агрессоров; попросите кого-нибудь украсть оружие, пусть его увидят, и пока все ресурсы ищут его, убейте пиратов и заберите рельсотрон.
   - Никаких зацепок? - спросил Алан.
   - Ни одного, - ответила Мария. "Конечно, у президента есть все на свете, он пытается это отследить, но пока безуспешно. Мы говорим об очень маленькой, очень быстрой лодке, спроектированной так, чтобы ее не заметили".
   "Каковы наши варианты?" - спросил Зеро, хотя уже знал, что есть только один.
   "Ну, мы могли бы сдаться, пойти домой и попытаться уладить этот бардак с Шоу", - прямо сказала Мария. "Или мы можем взять самолет Ганнибала, убраться к черту из Сомали и попытаться найти апгрейд этого куска хлама, пока мы обдумываем наш следующий шаг".
   Выбор был очевиден. Никто из них не собирался сдаваться, особенно теперь, когда оружие было использовано и было потеряно значительное количество жизней.
   - У вас здесь есть какие-нибудь ресурсы? - спросил Зеро у Райдиггера.
   Он покачал головой. "Не в этом уголке мира. Поверь мне, Ганнибал был бы последним выбором, если бы он не был единственным выбором.
   - Нам нужно что-нибудь придумать, и быстро. Разум Зеро пыхтел на полной скорости. "Тот, у кого есть рельсотрон, планирует использовать его снова, и в ближайшее время. В противном случае они бы так не показали свою руку". Он видел характеристики южнокорейского судна; он мог легко обогнать эсминцы и ускользнуть незамеченным, но вместо этого агрессоры решили использовать его.
   "Китайцы?" - предложил Алан. - Держу пари, они все еще недовольны ультразвуковым оружием.
   Зеро покачал головой. "Я сомневаюсь в этом. Китайцы сейчас ходят по яичной скорлупе; если бы они собирались что-то попробовать, это было бы гораздо более тайно". Попытки угадать, кто может стоять за этим, были бесплодны. И распознать потенциальную цель было бы почти невозможно, не зная, кто первый.
   Хотя , подумал он, здесь идет процесс исключения. Он создал карту в голове, изучая маршрут. Пираты, вероятно, держались ближе к побережью, через Сиамский и Бенгальский заливы, а не над открытой водой. Только так они могли так быстро добраться до Аравийского моря. А нанесение удара в Омане, так близко к плацдармам Пятого флота ВМФ, заставило бы США насторожиться, что следующей целью может быть Ближний Восток.
   "Я вижу, что шестеренки крутятся", - проворчал Рейдиггер. "Что ты думаешь?"
   "Они могут добраться до Средиземного моря, - сказал им Зеро. "Через Аденский залив".
   "Это сделало бы множество европейских городов потенциальными целями", - отметила Мария.
   - Точно, - согласился Зеро. "И Иерусалим, Сирия, Ливан..."
   "Но они могли попасть в США через Гибралтарский пролив", - добавил Алан.
   - Верно, - сказал Зеро, - но для этого нужно пересечь всю Атлантику. Потребовались бы дни, если бы этот маленький корабль мог совершить путешествие без дозаправки. Кроме того, теперь, когда они применили оружие, они знают, что жара будет сильнее, чем когда-либо.
   Это не совсем сузило круг вопросов. Следующей целью может стать европейская столица, или густонаселенные прибрежные районы, или даже ядерный реактор, на который китайцы нацелились еще в ноябре. Но это была, по крайней мере, отправная точка.
   "Это все равно не решает нашей проблемы, связанной с тем, что нам нужен самолет, который не грозит развалиться по швам", - сказала Мария.
   "Истинный." Но упоминание Аланом Гибралтара заставило Зеро задуматься о другом. - Я знаю, куда мы можем пойти.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   "Твоя нерешительность сказать мне, где она находится, - сказал король Башир, - вызывает беспокойство, Салман".
   Шейх милостиво улыбнулся. Они были вдвоем в одной из личных палат короля во дворце к югу от Эр-Рияда. - Он... в пути, Ваше Высочество.
   Башир сузил глаза. Молодому королю не нравилось, когда его держали в неведении, но достаточно скоро он узнал, что некоторые дела лучше оставить не в его руках и передать тем, кто более способен совершать темные дела. Для королевской семьи было бы неподобающим образом участвовать в заговоре Башира. Не говоря уже о том, подумал Салман, что король хотел бы большего контроля, если бы точно знал, что происходит.
   Шейху было чрезвычайно легко ускользнуть из Аравийского моря. Он получил некоторое удовольствие, наблюдая за рельсотроном в действии, огненный шар вдалеке свидетельствовал о том, что он не только попал в цель, но и сработал эффектно. После первого выстрела Салман и Али умчались обратно на остров Масира, бросив свою маленькую лодку в рыбацком причале и отправившись на коммерческом пароме обратно в материковый Оман. Оттуда их ждал частный самолет, который должен был доставить их в Саудовскую Аравию. В общем, шейх Салман вернулся в Эр-Рияд менее чем через девяносто минут после того, как был уничтожен первый линкор.
   - Куда? - спросил Башир. "Какая цель?"
   "Мой король", - сказал Салман, низко склонив голову. "Такие подробности ниже вашего поста..."
   - Или их намеренно скрывают от меня? - резко сказал Башир. "Тебе дано многое, Салман, гораздо больше, чем любому племенному шейху до тебя. Но вам не дано право действовать от моего имени".
   - Конечно нет, ваше превосходительство. Салман никогда бы не признался в этом, но он уже действовал от имени Башира при многих обстоятельствах; сделки, заключенные королем, когда он еще был наследным принцем, те, которые американский вице-президент назвал "сомнительными группировками", были не просто сделками с оружием. Это были союзы в ожидании смерти короля Гази и восхождения на престол Башира. Сам Салман давал обещания, в которых не был уверен, что сдержит их, по крайней мере, в то время. Но с оружием, плазменным рельсотроном, они утвердится в качестве силы и объединят ислам под своим знаменем.
   Но только если они докажут свою способность реализовать свой план и уничтожить врага.
   "Я действую не от вашего имени, а от вашего имени и от имени Аллаха, хвала Ему". Попытки Салмана умилостивить молодого короля, похоже, не увенчались успехом; Башир скрестил руки на груди и свирепо посмотрел на него, пытаясь казаться авторитетным, но на шейха больше похожим на капризного ребенка.
   "Оружие находится в пути над Атлантикой", - наконец сказал Салман.
   Король Башир нахмурился. "Путешествие через Атлантику? Это займет слишком много времени! Мы упустим наш шанс!"
   Салман почувствовал, как уголки его рта растянулись в невольной ухмылке. - Я не говорил, мой король, что он был в воде.
  
   *
  
   Зеро был уверен, что "Сессна" трещит по швам, когда они пролетают над марокканским воздушным пространством. Объявление Райдиггера по наушникам не помогло.
   "Мы работаем на выхлопных газах", - сказал он им, когда самолет вздрогнул. "Похоже, эта посадка будет планирующей".
   - Ты получаешь удовольствие, не так ли? Зеро практически закричал, перекрывая грохот двигателя.
   "Что я могу сказать?" Рейдиггер осторожно толкнул штурвал, снижая высоту самолета. "В моем сердце есть особое место для старых кусков хлама".
   Наконец, к счастью, шины "Сессны" подпрыгнули на короткой ухабистой взлетно-посадочной полосе в марокканской пустыне, недалеко от американской передовой оперативной базы - по крайней мере, так могло показаться любому, кто хотел бы посмотреть дважды.
   Обозначение H-6 было секретным сайтом ЦРУ, куда отправляли худших из худших, чтобы их запихнули в норы и забыли о мире. "Адская шестерка", как ее называли те, кто ею руководил, была домом для высокорисковых приобретений, которые были слишком ценны, чтобы их убивать, но слишком опасны, чтобы допускать их куда-либо еще.
   Участок имел грубую форму квадрата, окруженного неровным сетчатым забором, увенчанным колючей проволокой и обклеенным надписями на нескольких языках, которые угрожали нарушителям всевозможными телесными повреждениями. Внутри забора стояли ряды полустационарных брезентовых палаток разного размера, кое-где прерывавшиеся приземистыми куполообразными стальными конструкциями. Зеро уже был в одном из этих куполов; он знал, что внутри не было ничего, кроме грязи и стальной решетки в земле, под которой была дыра, а внутри находился заключенный.
   Они высадились из "Сессны" и увидели полдюжины бойцов спецназа, направленных на них оружием, каждый из которых в значительной степени соответствовал тому, что можно было бы ожидать: бороды, солнцезащитные очки, банданы, повязанные на голове, татуировки на обнаженных предплечьях.
   "Отличное приветствие", - пробормотал Рейдиггер, выходя из самолета с пустыми руками и над головой.
   Но один из солдат опустил ружье, позволив ему свисать с плеча на лямке. - Расслабьтесь, ребята. Вперед выступил сержант Джек Флэгг в джинсах "Оукли" и оливково-сером шарфе на шее. Он протянул руку в черной перчатке. "Агент Зеро, агент Йоханссон. Всегда приятно, когда ты без предупреждения падаешь с неба в кучу мусора".
   Зеро пожал руку Флэггу. "Сержант. Хотел бы я сказать, что был рад тебя видеть, но это никогда не бывает при особых обстоятельствах.
   Флэгг усмехнулся. Сержант был зеленым беретом, которого наняли, чтобы взять на себя управление H-6, когда он собирался уйти в отставку, и понял, что это ему не подходит. Пожизненный военный, Флэгг набирал сотрудников из товарищей-пенсионеров спецназа и действовал полностью вне сети; несмотря на то, что это место было секретным сайтом ЦРУ, агентство фактически не вмешивалось в операции. Жестокая правда заключалась в том, что они не знали, что там происходит, и не хотели никакой вины, пока все шло гладко.
   Все это означало, что Флэгг был в неведении и понятия не имел, что Зеро и его команда были дезавуированы. Точно так же Шоу никогда бы не догадался, что Зеро отправится в такое место, не говоря уже о том, что у него там есть друзья.
   "Вы все выглядите так, будто вам не помешает горячая еда и душ", - пошутил Флэгг, ведя их через ворота в лагерь H-6. - К сожалению, у нас нет ни того, ни другого.
   - Как насчет самолета? - спросил Зеро.
   Флэгг бросил взгляд через плечо на потрепанную "Сессну". "Почему ты собираешь коллекцию?"
   - Это твое, - язвительно ответил Зеро. - Считай это подарком.
   - Закончилось топливо, да?
   "Ага. И это не приведет нас туда, где нам нужно быть достаточно быстрыми".
   Флэгг остановился у одной из широких брезентовых палаток. - Как видите, у нас сейчас немного не хватает самолетов. Он указал за ограду на общую пустоту пустыни. - Но есть места, куда мы можем позвонить, когда нам понадобится поддержка с воздуха, и они обычно не задают вопросов. Конечно, они могут начать, если мы попросим их высадить самолет и попросить их пилота найти другой путь домой".
   - Именно об этом мы и попросим их, - сказал Зеро.
   - Думаешь, у тебя получится? - подтолкнула Мария.
   Флэгг стянул с себя черную бейсболку и пригладил спутанные волосы. - Думаю, я мог бы что-нибудь придумать. Он выставил подбородок в сторону палатки перед ним. - Там есть цистерна. Все очищено, так что можешь умыться, выпить. Я позвоню".
   - Спасибо, - сказал Зеро. - А сержант? Не хочу усложнять, но у нас нехватка времени".
   "ASAFP, понял". Флэгг побежал прочь. Это было преимуществом иметь друзей в таких низких местах, как Hell-Six. Они были рады помочь и не задавали вопросов.
   Зеро приподнял полог брезентовой палатки для Марии и пропустил ее вперед. - Ты идешь, Алан?
   Рейдиггер колебался. "Я пока в порядке. Просто займу минутку для себя".
   Зеро кивнул. Он не хотел форсировать этот вопрос, особенно учитывая недавнюю информацию о своих проблемах, которой он поделился. Поэтому вместо этого он последовал за Марией в палатку. В центре стоял большой стальной бак, не менее двухсот галлонов, с прикрепленным сбоку черным насосом, перекачивавшим воду в толстый пластиковый таз, стоящий на четырех ножках. Сточные воды стекали в небольшой бочкообразный резервуар под чашей, а затем через систему фильтрации обратно в цистерну.
   Над раковиной на двух тонких веревках висело грязное зеркало, вероятно, для бритья, хотя, похоже, никого из мужчин в H-6 это не беспокоило. Зеро заглянул в него. Флэгг был прав; он действительно выглядел беспорядком. Неудивительно, что сержант даже узнал его. Его лицо было покрыто полосами темной сажи от взрыва на пристани в Могадишо. Его лоб возле левого виска был запекшейся запекшейся кровью. Его глаза были налиты кровью, мешки под ними выглядели глубже, чем вчера.
   - Давай, - предложила Мария, указывая на тазик.
   "Спасибо." Он погрузил обе руки в воду. Было прохладно и мгновенно освежало. Он воспользовался песчаным мылом для рук, обильно плеснул водой на лицо и сделал глоток из сложенных чашечкой рук.
   При этом он почувствовал, как руки Марии скользнули вокруг его живота, а затем ее голова легла ему на спину между лопатками, как она любила делать.
   - Я думаю, тебе следует остаться здесь.
   Зеро внезапно повернулся, заставив Марию отпустить его и сделать быстрый шаг назад.
   "Какая? Почему?" - спросил он.
   - Потому что Шоу явно охотится за тобой. Я не думаю, что он так сильно интересуется мной или Аланом, но ты... если ты будешь продолжать в том же духе, если ты останешься с нами, ты просто дашь ему больше масла в огонь.
   Зеро покачал головой. Это не имело никакого смысла; в любой другой день Марии было все равно, что думает или пытается сделать Шоу. На самом деле это была ее идея игнорировать приказы, пришедшие в конверте от Уолша.
   "Ты просто нарисуешь на спине большую мишень", - настаивала она. - Если вы здесь, у вас есть подтвержденное алиби. Флэгг поручится за вас.
   Зеро усмехнулся, когда понял, что здесь происходит. - Алан рассказал тебе, что случилось. Это было единственным объяснением внезапной перемены взглядов Марии. Она изо всех сил старалась не выдать его, но по болезненному выражению ее глаз он понял, что был прав.
   Но как? Когда? Он был с ними все это время. Если - конечно. Алан пообещал ничего не говорить Марии. Но в этом не было необходимости, потому что он мог так же легко написать ей по спутниковому телефону, пока они летели в Марокко.
   Он не мог не чувствовать себя немного преданным.
   - Ты сказал мне, что с тобой все в порядке, - сказала она. "Вы не."
   - Я, - настаивал он. - Все под контролем...
   - А если тебя убьют?
   - Что, если меня не будет рядом, и тебя убьют? - возразил он.
   Мария усмехнулась. - Это то, чего ты боишься? Что все пойдет наперекосяк, потому что агента Зеро нет рядом?
   "Нет! Это не то. Я..." Как он мог выразить это словами? Как он мог сказать ей, что изо всех сил пытается совместить их профессиональные отношения с их личными, не прозвучав при этом как мачизм? Он не считал ни ее неспособной, ни Алана, ни в отдалении. Это было просто...
   Просто она была права.
   - Да, - признал он. - Да, я боюсь, что с тобой может что-то случиться, а меня там нет. Не потому, что я не думаю, что ты можешь справиться с собой. Не потому, что я не считаю тебя отличным агентом. Я просто... я слишком сильно тебя люблю, чтобы отпустить. Это все в моей голове. Я знаю это. Но я не останусь".
   Мария медленно кивнула. "Ты прав. Это все в твоей голове. Ты любил и терял раньше.
   Свежее чувство вины пронзило его, как рваная корка. Даже по прошествии стольких лет он все еще чувствовал боль от смерти Кейт. Его не было рядом с ней. Он не смог спасти ее от смертельной дозы ТТХ, введенной агентом Джоном Ватсоном, человеком, которого Зеро называл другом.
   - Но это не значит, что ты потеряешь и меня, - настаивала она. - И уж точно не стоит подвергать себя ненужному риску.
   - Я не просто собираюсь...
   - Не будь эгоистом, - прервала она. - Ты когда-нибудь думал, что я чувствую то же самое по отношению к тебе? Я не хочу, чтобы с тобой случилось что-то, с чем я ничего не могу поделать. Если ты здесь, я знаю, что ты в безопасности. Если ты там, даже если это со мной, что-то все равно может случиться. Вы можете потерять что-то важное". Она сделала шаг вперед и схватила его за руку обеими руками. "Разве ты не видишь? У тебя была большая любовь всей твоей жизни. Вы знаете, каково это. Я не. Для меня это впервые".
   - Не надо, - сказал он тихо. Она была несправедлива к себе. "Не сравнивай себя с Кейт. Это никому не полезно. Я знаю, что мне повезло больше, чем большинству. Говорят, молния не бьет дважды, но для меня это произошло. Я был..."
   Подожди секунду.
   "Повезло..."
   "Кент? Ты в порядке?"
   Молния. Вот и все.
   - Сукин сын, - пробормотал он. - Позови Пенни к телефону, прямо сейчас.
   Мария не колебалась. Она достала свой спутниковый телефон и включила громкую связь, когда звонила.
   - Леон, - тихо ответила Пенни после второго гудка.
   "Это Зеро. Мария здесь, со мной.
   "Я не могу сейчас говорить, - сказала им Пенни, - если только это не экстренный случай. Шоу довольно внимательно наблюдает за лабораторией...
   "Пенни, это срочно", - сказал ей Зеро. "Слушай, ты знаешь ILDN?"
   "Международная сеть обнаружения молний, базирующаяся в Нью-Мексико. Конечно, я это знаю. У них есть сотни сенсорных станций по всему миру, которые посылают сигналы на спутники, чтобы они могли определить место удара молнии за считанные секунды... сукин сын".
   - Я так и сказал, - согласился Зеро.
   - Я не понимаю, - призналась Мария.
   "Плазменный рельсотрон испускает мощный электромагнитный импульс". Пенни говорил взволнованно. "Более мощный, чем обычный удар молнии, но не настолько непохожий на энергетическую сигнатуру. Если излучение рельсотрона было достаточно мощным, чтобы зарегистрировать его в сети ILDN, когда оно стреляло по кораблям ВМФ, то их метеорологическое оборудование могло его уловить".
   "И у нас может быть способ отслеживать оружие", - заключил Зеро.
   - Но разве это не потребует от них повторного использования? - спросила Мария.
   - Ну... да, - признал он. "Но даже если это будет всего один раз, мы сможем определить точное местоположение за считанные секунды".
   "И мы, или кто-то другой, должны были бы быть там", - добавила Мария.
   - Тоже да, - согласился Зеро, все больше разочаровываясь в дырах, которые она пробивала в его плане. "Послушайте, у меня нет ничего лучше. Ты?"
   "Не совсем."
   "Пенни, как ты думаешь, ты сможешь дозвониться до ILDN? Посмотрим, не заметили ли они сигнатуру рельсотрона в Омане, и убедили их следить за ней?
   - Конечно, - сказал доктор. - А если они откажутся от меня, я просто взломаю их систему. Это легкая часть. Трудность будет заключаться в том, чтобы делать это, оставаясь вне поля зрения Шоу".
   Зеро покачал головой. "К черту Шоу. Худшее, что он обнаружит, это то, куда мы направляемся. Единственное, что имеет значение, это найти рельсотрон.
   "В теме." Пенни закончила разговор.
   - Думаешь, это сработает? - спросила Мария.
   "Не уверена." Сначала им нужно было получить самолет. Тогда им нужно было нанести удар. Это означало, что им действительно нужно было снова выстрелить из рельсотрона, а затем каким-то образом остановить его, прежде чем он сможет нацелиться на следующую цель.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
   Рейдиггер блуждал по лагерю на H-6, намеренно давая Зеро и Марии немного места. Ему было ужасно страшно рассказывать ей о том, что произошло в пиратском порту, но в то же время он знал, что Зеро не собирался этого делать. Его друг всегда был первым, кто бросался в драку, возглавлял атаку, прыгал, но когда дело доходило до встречи с его собственными проблемами, его внутренними демонами, он часто, казалось, находил способ надеть шоры.
   Он заметил группу из четырех солдат, сидящих в шезлонгах под брезентовым брезентом и раздающих карты на ветхом складном столике. Похоже, они играли в блэкджек, делая ставки миниатюрными шоколадными батончиками и сигаретами.
   Этот сайт был не просто тюрьмой для тех, кого нужно было забыть. Это было то место, куда люди шли, когда хотели забыть об окружающем мире.
   Он задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь поселиться в таком месте, как это. Забудьте обо всех остальных и обо всех их проблемах. Просто посидите в тени в пустыне и поиграйте в карты.
   Как бы ему ни было плохо из-за того, что он сказал Марии правду, на его разум надвигалась более серьезная тревога - даже больше, чем признание Зеро в том, что он теряет память.
   Новые вещи появляются время от времени .
   Это то, что сказал ему Зеро, и это беспокоило Алана больше всего. Когда к Зеро вернулись воспоминания и он наконец узнал в дородном механике Митче своего предположительно мертвого друга, Алан на мгновение запаниковал, что Зеро на самом деле все помнил.
   Но нет. Каким-то образом одна маленькая деталь ускользала от Зеро даже по сей день; деталь, о которой Алан до боли знал, но не разглашал ее, чтобы спасти своего друга от ненужной боли, которая вдохновила его на установку подавителя памяти в его череп в первую очередь.
   Зеро знал или знал, что ЦРУ нанесло удар по Кэтрин Лоусон.
   Уже тогда он знал, что смертельную дозу ТТХ, унесшую ее жизнь, ввел темный агент ЦРУ, прославленный убийца, как и Зеро, когда он только начинал свою карьеру.
   Он не знал, что киллером был Оливер Браун, человек, известный под псевдонимом Агент Джон Ватсон, но в то время Алан тоже этого не знал.
   В ту ночь на мосту Гогенцоллернов, когда он инсценировал собственную смерть, Зеро знал, что не было другого выхода, кроме как позволить Алану Рейдиггеру убить себя. Если бы не он, он бы не остановился. Зеро разорвал бы ЦРУ на части в поисках убийцы своей жены и, скорее всего, погиб бы в процессе, оставив своих девочек сиротами.
   Только благодаря тому, что Алан обнаружил подавитель памяти, украл его из отдела исследований и разработок, разыскал доктора Гайера и убедил Зеро, что это лучший путь, чем смерть, он все еще жив. Что любой из них все еще жив, если быть честным, потому что Алан пошел бы за Зеро к черту.
   Он не хотел думать, что его побуждения были вызваны трусостью или самосохранением, но иногда они действительно чувствовали себя так. Это было огромной частью причины, по которой Алан так ненавидел агентство, всю бюрократию, черствость разбавления чьей-то жизни до штампа на секретном досье.
   Несмотря на это, Зеро не восстановил это конкретное воспоминание. Словно его мозг заполнил пробелы, собрал осколки и создал лоскутное воспоминание, которое заставило его поверить в версию истории, которая в основном была правдой, но недостаточно короткая, чтобы оказаться ужасной ложью.
   Тот факт, что Рейдиггер знал об этом и ничего не сказал, был огромным предательством их дружбы, и он чувствовал это ежедневно. Вот почему он делал все, что от него требовал Зеро, все, что от него требовали, и ничего не требовал взамен.
   Но время от времени появляются новые вещи.
   - Эй, мужик, хочешь присоединиться к нам?
   Рейдиггер очнулся и увидел, как один из солдат за карточным столом машет ему рукой. Его щеки покраснели, когда он понял, что, глубоко задумавшись, он, должно быть, смотрел на них праздно.
   - Э... нет. Спасибо, не надо. Я в порядке." Он помахал солдатам и повернулся, чтобы вернуться к Зеро и Марии, но обнаружил, что к нему шагает сержант Флэгг.
   - Ты пилот, да? - спросил Флэгг.
   - Э... да. Митч.
   "Митч". Флэгг усмехнулся, пожимая руку Алана. - Это агент Митч?
   - Просто Митч.
   - Хорошо, Просто Митч. У некоторых моих приятелей на заставе в Алжире есть списанный EA-6B, которого они могут одолжить. Ты знаешь это?"
   Алан кивнул. "Нортроп Грумман Праулер. Кабина четырехместная. Максимальная скорость шестьсот пятьдесят миль в час. Так и должно быть. Prowler был двухмоторным самолетом, созданным для ведения радиоэлектронной борьбы, подавления радиолокационных систем и сбора радиоразведки. Но все, что им было нужно, это чтобы он был летным.
   - Ты знаешь свое дело, - сказал Флэгг, пораженный. - Ты умеешь летать?
   Алан пожал плечами. "Вероятно. Какое время прибытия?
   "Около сорока минут".
   "Все хорошо, спасибо." Через плечо Флэгга Райдиггер увидел Зеро и Марию, быстро идущих в их направлении. Пора, подумал он, признаться в том, что визжала Марии. - Простите, сержант.
   Алан прошел мимо Флэгга и встретил своих товарищей по команде на полпути, ожидая, что его ударит обличительная речь о предательстве и обидах.
   - У нас может быть зацепка, - взволнованно сказал Зеро.
   "Хм?"
   - Возможно, у нас есть способ получить зацепку, - поправила Мария.
   - Разряд рельсотрона зарегистрирован сетью обнаружения молний, - быстро сказал ему Зеро. "Пенни работает над тем, чтобы использовать его для отслеживания энергетической сигнатуры в следующий раз, когда оружие будет использовано".
   Алан нахмурился. "Но это означает, что его нужно использовать снова, чтобы точно определить местоположение".
   - Вот что я сказала, - пробормотала Мария.
   - Я знаю, что это отстой, но это все, что у нас есть, - твердо сказал Зеро.
   "Я думаю, мы должны рассказать кому-нибудь", - сказала Мария. "Я знаю, что нас дезавуируют, но мы все еще несем ответственность".
   - Сказать кому? - спросил Алан. - ЦРУ?
   "Ни за что." Зеро покачал головой. "Они привлекут военных и бросят на это все, что у них есть. Лодки, самолеты, ракеты и слишком много личного состава. Эта штука уже уничтожила три самых совершенных корабля ВМС США. Он мог потопить авианосец и сбить самолеты с неба. Если мы хотим избежать гибели людей, нам нужно, чтобы это было небольшим и плотным".
   - И нам нужно держать в курсе кого-то, кроме нас, - настаивала Мария. "Потому что эта штука должна выстрелить хотя бы один раз. Что, если он сработает дважды, прежде чем мы сможем добраться до него? Или три раза? Должен быть непредвиденный случай".
   - Мария права, - согласился Алан. Но то же самое было и с Зеро; это не могло быть агентство.
   "Ратледж". Зеро потер подбородок и тонкую щетину, которая там выросла. "Мы говорим Ратледжу. Пусть Пенни надежно доставит ему сообщение и только ему. Я уверен, что она справится. Скажи ему, что мы живы, и у нас есть средства, чтобы найти эту штуку. Но ничего из этого не сработает, если на палубе будет слишком много рук, и нам больше не нужно давать рельсотрону цели, как это было в Омане".
   Рейдиггер кивнул. "Если вы думаете, что это правильная игра и что он будет слушать, тогда давайте так и сделаем. У Флэгга есть самолет для нас. Как только мы услышим, мы взлетим и направимся на север, к Средиземному морю и наиболее вероятным целям, насколько мы можем различить. Это было немного, но это был план.
   - Значит, я полагаю, ты не останешься, - заметила Мария.
   - Ни за что, - ответил Зеро. А затем Алану пробормотал себе под нос: "Сплетница".
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
   Президент Рутледж чувствовал себя зомби, шаркая ногами по коридору Западного крыла к главным апартаментам Белого дома, метко названным Президентской спальней с заглавной П и с большой Б за всю помпезность, которой она стоила. Ему всегда было забавно, как много людей верили, что президент спал в спальне Линкольна, гостевой комнате на втором этаже, что еще больше забавляло тот факт, что даже Линкольн не спал в спальне Линкольна.
   Он усмехнулся про себя, а потом подумал, что я схожу с ума от истощения.
   Как будто бессонных ночей после предстоящего визита аятоллы было недостаточно, сейчас было шесть часов утра по восточному стандартному времени, а он все еще не мог отдохнуть ни минуты. Солнце взойдет еще через час, а еще через три, после остановки аятоллы в ООН, Ратледж, как ожидается, встретит иранского лидера со свежим лицом и пушистым хвостом, хотя, судя по всему, это должно было быть больше похоже на прыщавое лицо и сонливость.
   Именно Табби наконец вывела его из ситуационной комнаты, чтобы поспать пару часов. Никто не был ближе к поиску рельсотрона. Пятьдесят триллионов долларов у этой страны были на воде, и они не смогли найти ни одной крошечной лодки. Несмотря на то, что он был президентом Соединенных Штатов, которого многие считали самым влиятельным человеком в развитом мире, он чувствовал себя совершенно бессильным. Даже если кто-то его найдет, будь то корабль, беспилотник, самолет или даже Зеро, его присутствие будет совершенно ненужным, чтобы сделать то, что нужно сделать. Он отдал все приказы, которые мог отдать. Если не считать того, что он сам отправился искать эту чертову штуковину, теперь это было не более чем чреватое ожиданием, и он мог только молиться, чтобы оно закончилось тем, что он найдет лодку и рельсотрон, а не уничтожит еще одну цель.
   Кровать была единственным местом, где он был нужен в данный момент. Или так он сказал себе.
   Он оглянулся через плечо на пару агентов секретной службы, следовавших примерно в десяти шагах позади него, и небрежно отмахнулся от них. "Спокойной ночи, Терренс. Фил."
   "Доброй ночи, сэр." Они поняли намек и расположились дальше по коридору, но не вне поля зрения. Ратледж плохо спал, зная, что кто-то находится прямо за его дверью, независимо от его цели.
   Оказавшись в спальне, он стянул галстук и сбросил туфли. Сняв носки, он решил, что на этом все, и рухнул на кровать в рубашке и брюках. Первой леди не было в городе, и на мгновение он даже забыл, куда Дейдра улетела в это время, чтобы собрать средства для одной из примерно восьмисот благотворительных организаций, которые она поддерживала. Он восхищался ее трудовой этикой. Это было, конечно, лучше, чем его.
   - Черт, - пробормотал он, уткнувшись лицом в пуховую подушку. Он забыл выключить лампу, но мысль о том, чтобы снова встать, была совершенно ужасной.
   К черту это. Темно, если я закрою глаза.
   Но прежде чем он успел это сделать, свет погас сам по себе.
   "Что за черт?" Ратледж резко выпрямился и посмотрел в окно. В комнате было жутко темно - не потому, что погасла только его лампа. Электричество во всем Белом доме отключилось, и территория поместья погрузилась в тень.
   Настойчивые голоса кричали снаружи его комнаты, удаляясь. Ратледж замер. Было ли это нападением? Куда они шли?
   Ратледж подошел к краю кровати, чтобы встать.
   "Пожалуйста, оставайтесь на своих местах, господин президент".
   Волосы на затылке стояли по стойке смирно. Голос был мягким, женским, и, если он не знал, с правильным британским акцентом. Странно, как неконфронтационно это звучало, но все же вселяло в него жалкий страх, что кому-то удалось проскользнуть в спальню президента.
   Внезапно снова зажегся свет, его лампа и окно, и Ратледж поймал себя на том, что моргает, глядя на молодую женщину. Он никогда не встречал ее прежде, или, по крайней мере, не верил, что встречался. Ее вьющиеся каштановые волосы обрамляли плечи, обрамляя смуглое лицо. Она была одета в джинсы и красную футболку Hard Rock Café, выглядя не только совершенно небрежно, но и совершенно неуместно.
   "Кто ты?" - выдавил он, сбитый с толку появлением в его комнате этого случайного незнакомца.
   - Пожалуйста, говори тише, - сказала она. "Меня зовут доктор Пенелопа Леон. Я из ЦРУ. Я навещаю вас по поручению Агента Зеро, с которым до сих пор поддерживаю связь.
   "Нуль! Он жив?"
   "Даже очень. А теперь, пожалуйста, скажи своим людям, что с тобой все в порядке.
   Через мгновение в дверь резко постучали. "Г-н. Президент?
   Ратледж колебался, решая, выслушать ли ее или позвать на помощь. Но если она была здесь и говорила с Зеро, возможно, у нее есть новости. - Я в порядке, Терренс. Что там происходит?
   - Просто отключение электричества, сэр. Похоже, весь DC погас примерно на восемь секунд. Мы вернулись.
   - Спасибо, Терренс. Ратледж подождал, пока шаги не стихли за закрытой дверью. - Весь округ Колумбия?
   Молодая женщина, этот доктор Леон, пожала плечами. "В прошлом меня обвиняли в склонности к драматизму".
   "Я скажу. Достаточно было телефонного звонка".
   - Нет, сэр, не будет. Меня попросили лично и безопасно доставить вам сообщение, вот что я делаю".
   Президент нахмурился. "Хорошо. Что за сообщение?"
   "Агент Зеро и его команда считают, что нашли способ отследить рельсотрон".
   Ратледж вскочил с кровати, его сердце билось в унисон. "Это невероятно! Как?"
   - Я не собираюсь тебе этого говорить.
   "Какая? Почему бы и нет?"
   "Потому что мы считаем, что это поставит под угрозу больше жизней, чем может спасти", - просто сказал доктор Леон.
   "Я не понимаю."
   "Метод слежения требует, чтобы рельсотрон выстрелил хотя бы еще раз..."
   "Это нелепо!" Ратледж не мог сдержать свою вспышку. - Как это спасает жизни?
   "Потому что мы считаем, что если вы знаете, как его найти, вы бросите все, что у вас есть, на его пути". Она объяснила это медленно, словно ребенку, только усилив раздражение Ратледжа тем, что его держали в неведении. "Оружие уже продемонстрировало огромный разрушительный потенциал. Нам не нужно давать ему больше целей".
   Грудь Ратледжа вздымалась, когда он решил понизить ранг. "Я президент Соединенных Штатов, и я имею больше прав знать, чем кто-либо..."
   - Я в курсе, - сказала ему молодая женщина, которой, казалось, наскучила траектория разговора. - Это не значит, что я собираюсь тебе что-то рассказать.
   Его щеки покраснели, его раздражение на этого мнимого доктора, который якобы работал в ЦРУ, быстро росло. Одним криком он мог бы заполнить эту комнату секретной службой, арестовать ее, задержать, заставить рассказать им...
   - Ты ему доверяешь?
   Ратледж моргнул. "Какая?"
   "Агент Зеро. Вы доверяете ему? Вы верите, что он сможет остановить преступников и рельсотрон, если ему будет предоставлена возможность отследить его, даже если это означает, что его придется использовать снова?
   - Я... - Ратледж заставил себя успокоиться. "Да. Я полагаю, да.
   - Тогда пусть попробует. Доктор Пенелопа Леон подняла правую руку и открыла ее, показывая маленький черный пульт дистанционного управления или какой-то брелок. "А господин президент? Я надеюсь, что мы сможем оставить это между нами".
   Она нажала кнопку на брелоке, и свет тут же снова погас. Он увидел, как по комнате пронеслась тень. Через несколько секунд лампа снова зажглась, и он снова услышал из спальни торопливые крики.
   "Сэр?" Терренс позвонил через дверь.
   - Еще один сбой, Терренс? Ратледж пытался говорить убедительно. - Попробуй узнать, что происходит, ладно?
   - Да, сэр, я буду.
   Какая странная молодая женщина , подумал он, снова садясь на край кровати. Странным образом имело смысл то, что она будет союзницей Зеро.
   Но то, о чем она просила его, было монументально тревожным - стоять в стороне и ничего не делать, даже если местонахождение рельсотрона будет обнаружено. Мог ли он это сделать? Это было бы вопиющим пренебрежением к его должности, независимо от того, подвергались опасности американцы или нет.
   Он принял для себя решение. Если Зеро найдет оружие первым, Ратледж не будет вмешиваться. Но если это сделает кто-то другой, ему придется действовать, независимо от того, что это может означать для Зеро или кого-либо еще.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Сара проснулась, когда взошло солнце, небо за ее окном было плоско-серым и угрожало возможным снегом. Она услышала шорох из-за своей спальни и резко выпрямилась, прислушиваясь, прежде чем завеса сна поднялась, и она вспомнила прошлую ночь. Камилла, ее бывшая соседка по комнате из Флориды, появилась без предупреждения, спасаясь от жестокого бывшего парня.
   Она сбросила с себя одеяло, собрала волосы в небрежный хвост и босиком побрела на кухню, где обнаружила, что Камилла копается кулаком в коробке с хлопьями.
   "Привет! Доброе утро, - радостно сказала Камилла. Она выкопала горсть фруктовых хлопьев и зачерпнула их в рот. "Спи спокойно?"
   "Конечно. Ты?" Сара подошла к кофемашине. Еще ничего не было приготовлено, поэтому она схватила фильтр и банку с молотым.
   "Ага. Определенно. Диван был хорош." Сара спала в постели Майи и предложила подруге свою, но Камилла вместо этого предпочла диван в гостиной, утверждая, что окружающий шум телевизора помогает ей заснуть.
   Сара включила цикл заваривания и прислонилась к прилавку, пытаясь прийти в себя. Она никогда не была жаворонком; не то что Майя, которая могла проснуться до восхода солнца и пробежать семь миль до завтрака. Но сегодня утром что-то пошло не так. Ее мозг был еще слишком затуманен, чтобы собрать все воедино.
   - Так что ты здесь делаешь ? - спросила Камилла. - У тебя есть работа или что-то в этом роде?
   "Нет, никакой работы. Я учусь для моего GED. И я беру уроки рисования в общественном центре".
   "Художественные курсы? Что, например, керамика или что-то в этом роде? Камилла фыркнула. "Забудьте обо всем этом сегодня. Ты же знаешь, что я покраснел. Давай займемся чем-нибудь веселым!"
   Сара посмотрела на нее, по-настоящему посмотрела на Камиллу впервые за это утро. Ее глаза были налиты кровью. Она была в той же одежде, что и прошлой ночью. Быстрый взгляд на диван показал, что на него наброшено одеяло, но никаких ямок на подушках, никаких признаков того, что подушкой пользовались.
   "Ты под кайфом".
   Камилла моргнула. "Какая? Девушка, я же говорил вам, что чист...
   - Да, ты это сказал. Но ты сейчас под кайфом. Сара почувствовала, как приходит гнев, поднимающийся, как жар, от груди к шее и щекам. - Я проверил твою сумку. Где ты его спрятал?
   "Клянусь, я не под кайфом!" Камилла протестовала.
   - Ты совсем не спал! Сара обвинила. "Ты взял кушетку, чтобы ты мог сделать это после того, как я заснул!"
   Камилла трясла головой снова и снова, словно застряла в какой-то петле. - Нет, я не, я не...
   "О чем ты? Верх? Кола? Сара подошла к сумке Камиллы, лежащей на полу в гостиной, и схватила ее. - Где ты его прячешь? Она разорвала сумку и снова посмотрела, но не нашла ничего странного, кроме толстой пачки наличных, которую видела прошлой ночью.
   "Ждать!" Камилла заплакала.
   Ага. Сара сняла резинку с рулона теста и позволила деньгам развернуться. Это был хитрый тайник, в котором наркотики хранились внутри пачки денег.
   - Сара, не надо! Его больше нет!
   Она резко подняла глаза. - Что значит, ушел?
   "Я имею ввиду да. У меня было немного. Камилла уставилась на ковер. "Я сделал все, что у меня было прошлой ночью. Ты прав. Я не спал". Ее покрасневшие глаза наполнились слезами. "Мне нужна помощь."
   - Тебе нужно уйти, - тихо сказала Сара. - Я просил тебя об одном , и ты не мог этого сделать. Ты не мог быть честным..."
   Она замолчала, взглянув на стопку денег в руке. "Что за черт...?" Края банкнот были закручены друг к другу, естественным образом развеваясь после такого тугого скручивания. Верхние купюры были пятерки и десятки, а каждая купюра под ними была сто. Десятки, может быть, даже сотни стодолларовых купюр.
   Это были не просто чаевые от бармена в размере нескольких сотен долларов. Это было близко к десяти тысячам легко.
   "Камилла? Что это?"
   - Ничего, - быстро сказала она. "Пожалуйста, просто дайте это мне? Наркотики исчезли. Просто дай мне денег, Сара.
   "Сначала, может быть, ты скажешь мне, почему ты снова убегаешь от своего жестокого бывшего?"
   - Сара, дай мне чертовы деньги! Камилла вскрикнула.
   Затем она снова вскрикнула, на этот раз от страха, когда в дверь раздался резкий стук.
   "Здесь." Сара сунула деньги в руки Камиллы. - Бери и уходи. Она прошла мимо старшей девочки, чтобы посмотреть, кто стучит.
   "Подожди подожди!" Лицо Камиллы стало пепельным. "Пожалуйста, сначала проверьте, кто это".
   Сара собиралась закатить глаза - она всегда сначала смотрела в глазок, - но что-то в страхе в голосе подруги заставило ее остановиться. Она подошла к входной двери и посмотрела в крошечную линзу.
   По другую сторону двери стоял молодой белый парень, в лучшем случае около двадцати пяти лет. Он был одет в белую майку с тяжелой кожаной курткой поверх нее, на свободном воротнике виднелась темная племенная татуировка, которая закручивалась вверх по ключице и достигала шеи. Волосы у него были короткие, почти выбритые, а глаза глубоко посажены и окружены тенями, как будто он не спал несколько дней.
   В животе Сары образовался узел паники. Ей не нужно было спрашивать, кто это.
   Когда она отвернулась от двери, Камилла оказалась спиной к стене маленького холла. Выражение лица Сары, должно быть, мгновенно выдало ее.
   - Не открывай, - прошептала она.
   - Как он узнал, что пришел сюда?!
   "Я не-"
   Мужчина с другой стороны стучал в дверь кулаком. "Привет!" - закричал он, скорее с требованием, чем с вопросом.
   Сара бросилась на кухню и схватила сотовый телефон Камиллы, лежавший на столешнице. Она открыла приложение GPS и проверила настройки.
   - Сукин сын, - прошипела она. "Передача вашего местоположения включена!"
   "О мой Бог." Камилла выглядела испуганной. "Должно быть, он сделал это, когда я не смотрел... поэтому он всегда знал, где меня найти..."
   - И тебе не показалось это странным?! - яростно спросила Сара.
   - Я даже не знал, что это такое!
   "Открыть!" Мужчина сердито хлопнул в дверь ладонью. - Кем бы вы ни были, я знаю, что она там! Это не должно быть уродливым! Я просто хочу свои деньги!"
   Вот дерьмо. Деньги, которые были у Камиллы, тысячи в пачке наличных. - Ты украл у него.
   Камилла не ответила, но ее взгляд нервно метался влево и вправо.
   - Ты должен вернуть его, - твердо сказала Сара. - Если ты это сделаешь, может быть, он уйдет.
   Старшая девочка покачала головой, ее немытые волосы качнулись ей на лицо. - Я не могу. Я потратил... много.
   - Ты украл у него больше десяти штук?! А потом ты пришел сюда? Сара хотела добавить, но прикусила язык. Вместо этого она бросилась обратно к двери.
   "Я дам вам на счет три, - пригрозил дилер, - а потом я включу его".
   Я бы хотел посмотреть, как ты попробуешь. К счастью, ее отец предусмотрительно после нескольких взломов убедил домовладельца разрешить ему установить прочную защитную дверь. Даже рама была усилена сталью. Помимо замка на ручке, были также скользящий цепной замок и два засова, один обычный поворотный замок, а другой более тяжелый стержень, который скользил в дверную раму.
   Сара надвинула его так тихо, как только могла. Но он встал на место тяжелым куском .
   "Ага? Ты думаешь, что сможешь запереть меня? - крикнул парень с другой стороны. Сара посмотрела в глазок как раз вовремя, чтобы увидеть, как он наносит удар.
   От удара дверь сотряслась в раме, и Камилла вскрикнула. Он попытался второй раз, затем третий, прежде чем понял, что дверь не поддается.
   Сара попыталась думать. Господи, я еще даже не пил кофе. Парень не мог войти через дверь; в этом она была уверена. Но он также явно проехал всю ночь в погоне за Камиллой, от Флориды до самого Бетесды, так что вряд ли он просто сдался и поехал домой. Он знал, что она здесь, даже если они отключили передачу местоположения.
   И дверь была не единственным возможным путем в квартиру, если бы кто-то был достаточно хитрым и настойчивым.
   Считать. Что бы сделала Майя?
   Это не помогло; ее старшая сестра, вероятно, откроет дверь и надерет парню задницу. Сара была не в том положении, чтобы сразиться с парнем ростом не менее восьми дюймов и весом пятьдесят фунтов, не говоря уже о большой вероятности того, что его полуночный бег на север, скорее всего, был вызван наркотиками.
   "Как его зовут?" она спросила.
   Камилла уставилась на нее, как олень в свете фар. "Хм?"
   "Его имя. Как его зовут?"
   "Рекс. Это Рекс.
   - Рекс? Сара усмехнулась. - Ради бога, Камилла... неважно. Только не говори ни слова". Она встала рядом с дверью и снова внимательно посмотрела в глазок. Затем она откашлялась и громко сказала: - Рекс?
   Парень готовился к еще одному удару, но его нога медленно опустилась обратно. - Значит, она там.
   "Да." Не было смысла пытаться это скрыть. Он никогда бы не поверил, что телефон Камиллы там, а ее нет. - Но она не выходит, и ты не влезешь. Если ты не уйдешь, прямо сейчас я вызову полицию.
   - Сара... - тихо сказала Камилла позади нее.
   Через глазок злобно усмехнулся парень по имени Рекс. "Конечно. Давай, звони им. Но, может быть, сначала спросите у Камиллы. Посмотрим, сочтет ли она это хорошей идеей.
   Сара нахмурилась. - Что, черт возьми, он имеет в виду?
   Подруга снова покачала головой. - Вы не можете вызывать полицию. Вы не можете. У меня есть запись".
   "Что ты сделал?"
   "Я помог ему перевезти кое-какие вещи. Полицейский остановил меня за превышение скорости и нашел это при мне".
   У Сары начала болеть голова. "Дай угадаю. Для вас выписан ордер в штате Флорида. Тебе нужно было сбежать из города, чтобы избежать тюрьмы, поэтому ты украл у Рекса и скрылся.
   - Это... - сглотнула Камилла. "Вот как это встряхнуло. И Рекса никогда не арестовывали. Его рекорд чист. Если вы позвоните в полицию, они могут поймать его за попытку взлома, но меня отправят обратно, будет хуже. Я не могу попасть в тюрьму, Сара.
   - Не могу поверить , что ты навлек на меня все это! Сара взвизгнула. "Что с тобой не так?" У нее была половинчатая мысль отпереть дверь и бросить свою подругу на растерзание волку.
   "Пожалуйста." Камилла внезапно стала меньше походить на вспыльчивого бармена, которого она знала, и больше на испуганного ребенка. "Помоги мне."
   Ноздри Сары раздулись. Не говоря больше ни слова, она ворвалась в шкаф и распахнула дверь. В кармане старого твидового пальто ее отца был серебряный револьвер.
   Глаза Камиллы расширились от шока при виде этого, а затем еще больше, когда Сара умело открыла цилиндр, чтобы проверить, заряжен ли он.
   - Рекс, - сказала она через дверь голосом, который, как она надеялась, звучал уверенно. "Может быть, я не буду звонить в полицию. Но можешь поспорить, что я сделаю все, что в моих силах, чтобы держать тебя подальше от нее и подальше отсюда. Я вооружен. Это двое против одного. Вам нравятся эти шансы?
   Через глазок Рекс усмехнулся. "Ой, две напуганные маленькие девочки трахаются вместе. Думаю, ты крутой. Но позвольте мне спросить вас кое о чем, маленькая девочка. Он подошел поближе к глазку, так что Сара увидела через изогнутую линзу "рыбий глаз" только ухмыляющийся рот с набитыми пожелтевшими зубами.
   - Думаешь, я пришел один?
   Он внезапно исчез из поля зрения глазка.
   Сара глубоко вздохнула и бросилась через квартиру к раздвижной стеклянной двери, ведущей на их маленький балкон. Она внимательно осмотрела его, но никого не увидела, поэтому быстро закрыла жалюзи. - Задерни эти шторы, - прошипела она Камилле, но ее подруга, казалось, застыла, прижавшись спиной к стене и прижавшись обеими ладонями к ней, как будто она могла бы стать ее частью, если бы достаточно постаралась.
   - Он собирается меня убить, - кротко сказала она. - Он уже делал это раньше, я знаю.
   - Нет, он не собирается убивать тебя. Револьвер уже казался ей слишком тяжелым в руке. Прошло слишком много времени с тех пор, как она стреляла из пистолета. Она поставила его на прилавок и взяла мобильный телефон.
   "Нет! Пожалуйста, без копов!"
   - Я не буду звонить в полицию, - настаивала Сара. Она звала на помощь. Был только один человек, которого она знала, который мог уравнять шансы с кем-то опасным, как Рекс. Но это только в том случае, если он сможет попасть туда до того, как торговец найдет путь внутрь.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
   Стефан Краусс помнил каждое убийство.
   Он каталогизировал их в своем уме, как чертову библиотеку. Его память была не совсем то, что эксперты называют эйдетической, но она была весьма превосходна, и когда он хотел, он мог вызвать в воображении воспоминание о прошлой помолвке так же легко, как нажать кнопку воспроизведения на видео, богатом деталями, точным в актуализации.
   Он сделал это сейчас, с запахом дизельного топлива, застрявшим в ноздрях, и резким привкусом в горле. Он все еще стоял на носу маленького изящного корабля по имени Глиммер , но корабля уже не было в воде; это было в тысячах футов над ним.
   Чтобы отвлечься от рокота двигателей, невыносимо громких в его ушах, от невыносимого запаха топлива и даже от болтовни саудовцев, которые кричали на своем иностранном языке, чтобы быть услышанными, он воспроизвел воспоминание в своей голове. Его первое убийство.
   Его не всегда звали Стефан Краусс, но он уже много лет не носил своего имени при рождении и никогда больше не откликнется на него. Настоящий Штефан Краусс был немецким футболистом, отыгравшим за дортмундский клуб всего один сезон. Он мгновенно стал звездой, его движения были такими плавными, что казалось, его тело инстинктивно принимало решения за него. Но через месяц после окончания сезона спортсмен Штефан Краусс погиб в автокатастрофе под Дюссельдорфом.
   Ему было четырнадцать, когда он принял это имя по той простой причине, что он думал, что оно звучит приятно для слуха, легко запоминается, а настоящий Стефан Краусс больше его не использовал.
   Четырнадцать. В этом возрасте он впервые убил. До этого были драки, школьные разборки, которые заканчивались окровавленными костяшками пальцев и разбитыми губами. Борьба в грязи, румяные лица и обзывания.
   У него была сестра до того, как он стал Стефаном Крауссом. На два года моложе его. Энергичный, веселый и любопытный. У него была мать, слишком юная для четырнадцатилетнего ребенка, которая работала на двух работах, чтобы прокормить их. У него был отчим вместо того, кто бросил их много лет назад.
   А в четырнадцать лет он узнал, что отчим делал с его сестрой.
   Было слово для таких, как он, или, по крайней мере, одно, которое они использовали бы, чтобы описать его. По-английски это слово было "социопат". Забавно, что, несмотря на склонность немцев к гораздо более интересным версиям английских терминов, тем же словом на его родном языке было просто " созиопат ".
   Но он не верил, что он один из них. Не в прямом смысле. У него была совесть. У него были чувства. Он знал это, потому что в тот день, когда он узнал о невыразимо неприятных вещах, которые его отчим делал с его сестрой, он пришел домой из школы в ярости и убил этого человека.
   Его отчим снова был в перерывах между работой и пил Schöfferhofer, сидя в своем старом кресле. Мальчик ворвался в дом, сжав кулаки, и обвинил его в том, что, как он знал, сделал его отчим. Пожилой мужчина долго смотрел на него, допивая пиво и медленно вставая. Затем он сделал выпад с бутылкой и разбил ее о голову мальчика.
   Это была боль, которую он никогда не забудет. Его зрение удвоилось; кровь попала ему в глаза. Но он выстоял. Это был впечатляюще кровавый бой - самый кровавый в его жизни, пока он не научился терпению и эффективности. Это закончилось тем, что мальчик на мужчине колотил отчима обоими кулаками, понимая, что он не может причинить вред, который хотел нанести. Он схватил ближайший предмет - гирю. Маленькая гантель, которую его мать использовала для гимнастики. Всего пять фунтов.
   Потребовалось всего пять фунтов за несколько ударов, чтобы размозжить череп.
   Он убил монстра. Он сделал то, что считал правильным. Но когда он снова поднял глаза, весь в крови обидчика, тяжело дыша, адреналин струился по его венам в те моменты, прежде чем все начало болеть... она была там.
   Его сестра. Жертва. И в этот момент он был монстром. Она закричала и выбежала из дома. Только тогда он полностью осознал, что сделал. Итак, он ушел. В тот день он стал Стефаном Крауссом.
   Это было двадцать два года назад. Он был Стефаном Крауссом дольше, чем тем мальчиком. И теперь он стоял на носу украденного корабля с плазменным рельсотроном, а корабль, в свою очередь, находился во чреве Антонова Ан-124, квадроцикла стратегического воздушного транспорта, способного загружать и выгружать грузы без посадки. Этот конкретный самолет был списан двенадцатью годами ранее; последним известным использованием был Катар. Шейх Салман купил его за несколько лет до этого, по-видимому, в предвидении ясновидения, что однажды ему может понадобиться что-то подобное.
   По крайней мере, так утверждал шейх. За последние два месяца самолет был оснащен спецификациями, которые Краусс передавал из Южной Кореи, выдавая себя за безопасность технического экипажа рельсотрона. После обстрела кораблей ВМФ в Омане "Антонов" пронесся с неба и низко над водой, открыв грузовой люк и снизив скорость до тех пор, пока Глиммер не смог безопасно скользнуть в брюхо круглого самолета. Широкие катки облегчали их перемещение, а огромные резиновые отбойники подхватывали их до того, как они врезались в стену грузового отсека.
   В целом все было относительно гладко.
   Сквозь грохот двигателя затрещала система громкой связи, и голос произнес объявление на арабском языке. Краусс нахмурился; он не знал языка.
   "Пора", - сказал ему по-английски один из саудовских коммандос. Хотя предупреждение было излишним; он чувствовал, что они замедляются и теряют высоту.
   "Приготовьтесь, - сказал он саудовцу. Затем он указал на других коммандос. "Скажи им." Стефан Краусс опустился на колени и несколько раз обмотал линь вокруг предплечья. Он знал, что приземление будет ухабистым; веревка была на тот случай, если его выбросит за борт.
   Затем задний грузовой люк "Антонова" с грохотом рухнул вниз, мгновенно нанеся на лодку бешеный хлещущий холодный ветер. Краусс застегнул куртку. Февраль в этой части света был каким угодно, только не приятным.
   Затем прозвучал зуммер, даже громче мотора, такой громкий, что он вздрогнул. Прежде чем он успел выдохнуть, лодка отлетела назад. Внезапно он почувствовал, как его желудок вывалился из-под предательского ощущения падения; он смог зарегистрировать единственную мысль ( интересно, как далеко падение ), прежде чем лодка рухнула в воду, сначала кормой, а затем носом.
   Стефан Краусс застонал, когда его тело качнулось вперед. Он поймал себя на предплечьях и соскользнул на перила на носу. Несколько болезненно, но, по крайней мере, веревка была не нужна. Атлантика в феврале могла убить человека.
   Глиммер несколько раз качнулась и успокоилась, волны, которые они создали, становились меньше с каждым отливом. Затем Краусс встал, "Антонов" бубнил у него в ушах, когда он снова поднялся в небо, набирая высоту.
   "Хороший?" - спросил он у саудовских коммандос на корме, подняв вверх большой палец.
   "Все в порядке", - сказал один из них по-английски, хотя, по крайней мере, двоих из них тошнило. Краусс не мог не задаться вопросом, почему Салман послал пятерых, когда ему нужно было только два других, чтобы эффективно управлять лодкой и стрелять из оружия. Возможно, они собирались убить его, когда их цель была достигнута. Хотя в этом тоже было мало смысла, поскольку Краусс уже заплатил. На данный момент он все еще был единственным, кто мог использовать рельсотрон, и он подошел к консоли, чтобы продемонстрировать это сейчас.
   Тяжелые двери в центре лодки зажужжали, открываясь в вертикальном положении. Наконечник рельсотрона медленно, почти небрежно поднялся. Он очень ценил это оружие; у него не было интереса хвастаться. Он не торопился демонстрировать свою силу. У него была цель, и он выполнил ее эффективно и быстро. Рейлган во многом напоминал ему самого себя.
   "Что делаешь?!" - крикнул один из двух саудовских коммандос, которых он до сих пор слышал по-английски.
   Краусс набрал целеуказание по линии прямой видимости (координаты не требовались, и их цель не была статической) и зафиксировался на самолете, прежде чем ответить. "Никаких следов быть не может. Некому отвечать на вопросы".
   "Это наши люди!"
   Краусс хмуро посмотрел на коммандос. - Мне сказали, что вы и ваши люди знали план. Но теперь мне интересно, как много шейх Салман вам не сказал?"
   Челюсть мужчины согнулась; он хотел сказать больше, но воздержался.
   Рейлган повернулся вверх, нацелившись в небо, а затем аппарат развернулся на сто восемьдесят градусов. Краусс поднял маленький красный пластиковый щиток, а затем включил огонь. Он направил свое внимание на длинный ствол рельсотрона, наслаждаясь тем, как он вносит мельчайшие коррективы, отслеживая цель даже в течение восьми секунд, необходимых для включения питания.
   И тут в красивейшей синей вспышке в воздухе взорвался "Антонов".
   Краусс улыбнулся, запустив двигатели и выключив оружие. Глиммер развернулся, а затем открыл дроссельную заслонку в направлении их пункта назначения. Было холодно, но он не возражал. Они были всего в шестистах милях от побережья. Они могли достичь восточного побережья Соединенных Штатов за четыре часа.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
   EA-6B Prowler, предоставленный "друзьями" сержанта Флэгга в Алжире, с ревом поднялся в воздух с H-6 в Марокко и направился с севера на северо-запад к Гибралтарскому проливу. Алан взял штурвал, он и Мария сидели бок о бок в самой передней из двух кабин. Зеро сидел позади них во второй кабине, надев гарнитуру на уши, чтобы они могли общаться.
   Прошло некоторое время с тех пор, как Зеро не испытывал такой приступ клаустрофобии, зажатый куполообразным ветровым стеклом над головой и своим черным рюкзаком между ногами. Но это было наименьшей из его забот. Им нужно было попасть в рельсотрон, и как можно скорее. В противном случае они летели бесцельно.
   - Мы направимся к проливу и пойдем на восток, - протрещал в наушниках голос Алана. - Если вы правы и судно направилось вверх по Аденскому заливу к Средиземному морю, мы должны быть достаточно близко, чтобы обнаружить его визуально.
   - Достаточно близко, чтобы сделать что? Зеро не мог не спросить. У списанного Prowler не было ни ракет, ни вооружения.
   "Этот самолет был построен для радиоэлектронной борьбы, - объяснил Алан, - с системой AN/ALQ-99. Это причудливая болтовня для продвинутых глушителей сигналов. Если мы сможем найти лодку, мы, по крайней мере, сможем предотвратить наведение рельсотрона на цель. Стручки все еще там, прикрепленные под каждым крылом. Они все еще должны быть в рабочем состоянии..."
   "Должен?" - спросила Мария.
   "Мы когда-нибудь работаем над уверенностью?" - возразил Алан.
   "Честная оценка. А если не получится?"
   "Тогда мы получим координаты и объявим забастовку всем, кто будет слушать", - сказал Зеро. Это был долгий путь, но это был единственный шанс, который у них был, за исключением того, чтобы врезать самолет прямо в чертову лодку, что никто из них не стал бы сбрасывать со счетов.
   Экран спутникового телефона у него на коленях осветился входящим вызовом, мелодия звонка была приглушена двумя двигателями "Праулера". Зеро перенаправил вызов через гарнитуру, чтобы Алан и Мария могли слышать. "Пенни? Сообщите нам хорошие новости".
   - Хотел бы я немного, - голос молодого доктора был низким и настойчивым. - ILDN только что наткнулись на сигнатуру рельсотрона...
   "Где?" - перебила Зеро, смущенно понимая, что она собирается рассказать им.
   "В Атлантике. Примерно в шестистах милях от восточного побережья Соединенных Штатов.
   "Какая?!" Сердце Зеро екнуло, даже когда Рейдиггер мгновенно сменил курс. Это было невозможно; даже такой продвинутый корабль, как тот, что построили южнокорейцы, не мог зайти так далеко и так быстро.
   Если только ...
   - Что было целью? - спросила Мария.
   - Неясно, - сказал Пенни. "Что-то взорвалось над Атлантикой. Спутники пытаются определить, что это было. Корабль, может быть, или...
   - Самолет, - снова вставил Зеро. Вот как лодка так быстро добралась до Атлантики. "Они перевезли его на самолете, а затем взорвали".
   Точно так же, как южнокорейский экипаж был полностью уничтожен, и сомалийские пираты, укравшие его, теперь погиб и экипаж грузового самолета, перевозившего лодку. Это была самоубийственная миссия для всех участников, а это означало, что кто бы ни был на той лодке с рельсотроном, он не только был готов умереть за свое дело, но и чертовски хорошо знал, что так и будет.
   - В настоящее время федералы расследуют взрыв, - быстро сказала Пенни, - но вы знаете, что рельсотрон будет в центре внимания всех. Они скоро узнают то, что знаем мы, и тогда это будет хаос".
   - Она права, - согласилась Мария. "Если что-то в пределах двухсот миль от побережья может быть целью, выбор будет между массовыми хаотичными эвакуациями или тяжелыми человеческими жертвами".
   Но , понял Зеро, ничто не может быть целью.
   - Рейлган стреляет не как ракета, - заметил он. "Он стреляет как ружье, требуя прямого и беспрепятственного пути. Это означает, что что-то вроде Белого дома или Пентагона не может быть подходящей целью для удара с моря".
   "Но здание Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке может быть таким", - заметил Рейдиггер. - Это прямо на воде.
   "Если их целью не являются просто тяжелые потери, - сказал Пенни, - в этом случае любой крупный столичный узел на побережье будет рыбой в бочке".
   Считать! Зеро крикнул внутренне. Преступники преодолели массу неприятностей, чтобы забраться так далеко, а рельсотрон преодолел полпланеты. Делать все это только ради больших потерь не имело смысла, особенно учитывая высочайшую точность оружия. Нет, их цель должна быть конкретной. Это нужно было вычислить. До сих пор он использовался на трех военных кораблях и самолете, но не на статических целях.
   - Движущиеся мишени, - пробормотал он вслух.
   - Зеро, повторить? - сказал Рейдиггер.
   Вот оно. Рельсотрон умело поражал движущиеся цели. Возможно, единственная причина, по которой они вообще открыли огонь по грузовому самолету, заключалась в том, чтобы сообщить об их местонахождении. Угроза его близости к побережью США послужила бы поводом для эвакуации - движения.
   Им не придется бить по Белому дому. Потому что это не то место, где будет Ратледж.
   - Алан, мы можем успеть до того, как корабль достигнет берега? - неожиданно спросил Зеро.
   "Прежде чем он достигнет берега? Да. До того, как он попадет в зону действия побережья? Я не знаю."
   "Давайте постараемся изо всех сил. Думаю, я знаю, какова их цель. Пенни, мне нужно, чтобы ты сделала все, что в твоих силах, чтобы помешать президенту попасть на Борт номер один.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
   Было почти девять утра, когда Майя добралась до городской черты Колумбуса, штат Огайо, в поисках агента, ранее известного как Сет Коннорс. Она решила не снимать номер в мотеле и попыталась ехать всю ночь, но около трех часов ночи ее веки отяжелели, и она боялась, что уснет за рулем, поэтому остановилась на остановке и поймала пару многочасовой сон на парковке, установка будильника на телефоне, который она почти игнорировала. Но она снова заставила себя проснуться, купила три энергетических напитка по шестнадцать унций (с обескураживающим предупреждением не употреблять больше двух в сутки) и продолжила.
   Утреннее движение в городе было на удивление неинтенсивным, и ее GPS подсказал ей, что она должна добраться до адреса, который дал ей доктор Блисс - Уиллоу-стрит, 501 - за десять минут. "Скайларк" показал себя более чем превосходно, сделав восьмичасовую поездку почти приятной.
   Она включила радио, чтобы услышать какой-нибудь фоновый шум, надеясь услышать музыку, но вместо этого услышала быстрый женский голос, сообщающий о каких-то новых событиях в мире.
   "Последние новости от Совета Безопасности ООН: начинается расследование оружейного проекта, секретно разработанного Южной Кореей. Анонимные сообщения утверждают, что оружие было украдено три дня назад, хотя преступники и природа оружия в настоящее время неизвестны..."
   Короткий звук гудка испугал Майю. Она проверила вид сзади; черная машина въехала в пробку при незаконном повороте налево прямо за ней, подрезав гудящий грузовик.
   Обычно она могла бы списать это на грубых водителей. За исключением того, что она узнала машину. Это был Линкольн последней модели с квадратной решеткой радиатора и широкими фарами. Она заметила это раньше, когда взошло солнце, а она все еще была на шоссе. Та же самая модель автомобиля находилась в нескольких шагах от нее на протяжении добрых пятидесяти миль.
   Может быть, даже та самая машина.
   Блисс предала меня? - спросила она. Или я параноик?
   Был только один способ узнать. На следующем перекрестке, когда свет сменился с желтого на красный, Майя нажала на газ и быстро повернула налево, не сигнализируя. Она сама издала несколько гудков, но проигнорировала их и продолжала смотреть в зеркало заднего вида.
   Линкольн не последовал за ним. Она вздохнула с облегчением и даже позволила себе хихикнуть на свой счет и паранойю.
   "Наверное, вот что бывает, когда проводишь слишком много времени с папой ", - с усмешкой подумала она, поворачивая направо, чтобы объехать квартал и вернуться обратно по своему маршруту. Но когда она сделала второй поворот направо, машина повернула с противоположной стороны, всего в нескольких футах от нее, практически на ее бампере.
   Черный Линкольн.
   - Хорошо, - сказала им Майя в зеркало заднего вида. "Никогда раньше не участвовал в автомобильных погонях, так что это должно быть весело". Она нажала на педаль газа.
   Жаворонок рванулся вперед, заставляя ее еще сильнее сесть на свое место. Она подъехала слишком быстро, слишком быстро к машине перед ней, и быстро свернула на встречную полосу. Синий седан с визгом остановился, когда Майя узко пронеслась вокруг него, в результате чего машина оказалась между ней и ее преследователями.
   Ее сердце подскочило к горлу, когда она проехала на красный свет, пропустив столкновение T-bone с внедорожником не более чем на ширину руки. Но Линкольн не отставал от нее, используя путь остановившихся машин, чтобы не отставать.
   Вы не можете обогнать их в городе. Она притормозила "Жаворонок" и попала в поток городского транспорта, проехав около тридцати и выскочив на следующий светофор. "Линкольн" остался прямо у нее на хвосте, достаточно близко, чтобы она не могла видеть его фары. Она также не могла видеть сквозь затемненное ветровое стекло достаточно, чтобы понять, кто может быть за рулем.
   Время попробовать что-нибудь необычное. На зеленый свет она резко дернула руль вправо, в неожиданный поворот. "Линкольн" вполне предсказуемо не отставал от нее, но вместо того, чтобы затормозить в повороте, Майя нажала на газ и еще сильнее закрутила руль.
   Спорткар отреагировал идеально, задние колеса вывернулись наружу, когда "Бьюик" развернулся почти на месте. Она снова нажала на педаль газа, проехав "Линкольн" в противоположном направлении, и, хотя они тоже ничего не видели в ее окна, показала им палец.
   "Ха!" - победно закричала она. Позади нее "Линкольн" изо всех сил пытался развернуться на узкой городской улице, машины гудили, перекрывая движение. Она быстро повернула направо, пролетела два квартала, а затем налево, беспорядочно поворачиваясь и надеясь их потерять.
   "Ты в одной из самых заметных машин, в которых только можно быть ", - подумала она. Она должна была убрать Жаворонка с улицы. Скорее всего, рассудила она, преследователи знали машину, но не ее.
   Через два квартала она увидела его - большую белую вывеску с вертикальными красными буквами "ПАРК". Она быстро свернула в гараж, подъехала к пандусу и бросила машину на стоянку, схватив мобильник и сумочку, в которой все еще был "глок". Рюкзак она оставила в багажнике, а ключи и кредитную карту сунула озадаченному служащему.
   "Мне нужно припарковать его где-нибудь, чтобы его не было видно ни с улицы, ни со входа. Пожалуйста."
   Молодой служитель моргнул. "Эм... конечно. Хорошо. Просто дайте мне секунду, чтобы распечатать вам билет..."
   "Нет времени." Майя оглянулась через плечо. Если "Линкольн" проезжал мимо гаража, они могли легко увидеть ее и машину там. "Я ненадолго; ты будешь помнить меня. Есть ли в этом месте задний выход?
   - У тебя какие-то неприятности? - спросил молодой человек, словно видя возможность рыцарского поступка. "Потому что я могу позвонить кому-нибудь, если вам нужно".
   "Я хорошо, спасибо. Задний выход?
   "А, да. Через эту дверь и вниз по лестнице.
   "Спасибо." Майя поспешила через выкрашенную в белый цвет стальную дверь, поднялась по бетонным ступенькам по две за раз и побежала по короткому коридору к защитной двери, ведущей на улицу в задней части трехуровневого гаража. Она проверила свой GPS; короткая автомобильная погоня приблизила ее к адресу, но ненамного. Ей еще предстояло пройти двадцать пять минут, чтобы добраться туда.
   Она толкнула дверь и вышла на улицу.
   Они не знают твоего лица , сказала она себе, несмотря на то, что не на чем было основывать это. Она шла так быстро, как только могла, все еще выглядя непринужденно, не сводя глаз с тротуара, сжимая в руке телефон и пытаясь удерживать проезжающие машины на периферии, как показал ей отец. Было трудно сопротивляться желанию посмотреть вверх, каждые несколько секунд оглядываться назад, чтобы убедиться, что за ней медленно не следуют машины.
   Это была напряженная прогулка, но примерно через двадцать минут она вошла в менее чем привлекательный район с осыпающимися кирпичными фасадами, помеченными граффити, и решетками на окнах. Через несколько минут она добралась до места назначения - и нахмурилась, как будто это ее лично оскорбило.
   Адрес, который ей дала Блисс, был китайским рестораном. А учитывая ранний час, еще не было возможности никого допросить.
   Должно быть что-то. Она отказывалась верить, что доктор солгал ей и отправил ее в этот путь ни за что. Либо он был потрясающим актером, либо искренне раскаялся в содеянном.
   Она сделала несколько шагов назад и посмотрела вверх - в здании был второй этаж. Возможно, какая-то квартира, рассудила она. У него тоже были решетки на окнах, как и у многих зданий в этой части города, но они были темными, задернутыми занавесками за ними. И если Майя не ошиблась, ей показалось, что она могла разглядеть что-то еще, закрывающее стекла за решеткой, что-то пожелтевшее от времени. Газета, приклеенная к стеклу.
   Она поспешила к стене здания, а затем к задней части, найдя ряд серых деревянных ступеней, ведущих к двери. Каждый шаг скрипел под ее ногами, сообщая о ее появлении всем, кто мог находиться внутри, как бы она ни пыталась переместить свой вес.
   Дверь была белая, краска сильно облупилась, слева от нее было маленькое окошко с такими же решетками, занавесками и газетой над ним, как и те, что она видела с улицы.
   Внезапно все это испытание показалось мне очень странным. Она была в городе, которого не знала, по адресу, который не могла подтвердить, чтобы найти мужчину, в существовании которого она не была уверена и которого определенно кто -то преследовал .
   Но она была здесь, и она не знала, что еще делать, поэтому она постучала.
   Ответа не было. Она приложила ухо к двери, но ничего не услышала. Не порхала газета у окна, чтобы посмотреть, кто там.
   "Привет?" Она постучала во второй раз, громче. Еще ничего.
   Майя усмехнулась. Она не проделала весь этот путь, не взяла машину Алана, не проехала всю ночь и не ввязалась в автомобильную погоню только для того, чтобы быть загнанной в угол закрытой дверью.
   Она определила два замка, оба засовы, один стандартный жилой, а второй более тяжелый коммерческий. Из своей сумочки она выудила два инструмента: один - L-образную отмычку с плоской головкой, а второй - тонкую отмычку с зазубренным, почти похожим на ключ кончиком, называемую длинной отмычкой. Она вставила головку L-образной отмычки в нижнюю часть тумблера коммерческого замка и осторожно ввела длинную рейку, слегка поправляя первый штифт.
   Нежное прикосновение и терпение были достоинствами при взломе замков; силе и скорости здесь не место, хотя целесообразность приходит с опытной рукой. Часто она замечала, что после того, как упала первая булавка, остальные встали легче.
   Когда она почувствовала, что последний штифт в тумблере встал на место, она вынула длинную гребенку и медленно повернула L-образную отмычку против часовой стрелки. Засов скользнул в дверь. Затем она повторила процесс для стандартного замка. Оба были открыты менее чем за две минуты.
   - Хорошо, - громко поддержала она себя. "Если бы кто-то был там, он бы уже дал о себе знать". Никто не сидел сложа руки, наблюдая, как их замки взломаны.
   Она бросила булавки обратно в сумочку и провела рукой по "глоку". Ее первым побуждением было нарисовать его, но она передумала и потянулась к дверной ручке.
   Белая потрескавшаяся дверь открылась примерно на шесть дюймов и внезапно остановилась, натянув цепной замок изнутри.
   - О, давай! - раздраженно пробормотала Майя. Ее рука была недостаточно маленькой, чтобы проскользнуть внутрь и попытаться развязать цепь.
   Я действительно собираюсь это сделать? Технически она уже совершила взлом и проникновение. С тем же успехом она могла бы пройти все девять.
   Майя подняла правую ногу и нанесла мощный удар чуть выше ручки. Цепь сорвалась с молдинга, и дверь распахнулась, ударившись о стул. Она замерла, подождав и прислушиваясь, но ничего не услышала.
   Первое, что она заметила, перешагнув порог, был запах. Был затхлый запах с оттенком плесени, не подавляющий, но напоминающий о месте, где не было большого потока воздуха, например, о заброшенном сарае. Она стояла на устаревшей, но относительно опрятной кухне. В раковине стояла пара тарелок, а на прилавке - две пустые пивные бутылки. Холодильник был белым и обычным; у маленького круглого стола с другой стороны был только один стул.
   Она сделала несколько осторожных шагов и вошла в гостиную. С газетой на окнах и задернутыми шторами все выглядело как вечные сумерки, но она могла видеть единственное кресло, квадратный телевизор в углу с DVD-плеером наверху. Горстка военных фильмов разбросана по полу.
   Позади нее была маленькая ванная; она очистит это в последнюю очередь. Перед ней был темный дверной проем, который, как она приняла, был спальней. Она сделала шаг к нему - и замерла, когда в темноте к ней двинулась фигура.
   Она бы отскочила назад или, возможно, даже бросилась бы на него в нападении, но вид серебряного пистолета, направленного ей между глаз, сковал ее конечности. Это был не первый раз, когда на нее направляли пистолет, но это не помешало ледяной кирке страха пронзить ее сердце.
   "Кто ты?" - мягко спросил человек за пистолетом.
   Майя заставила себя перевести взгляд с пистолета на него. Она не знала, как он выглядел раньше, но, похоже, время не пощадило его. Волосы у него были лохматые и длинные, свисавшие на уши, и казалось, что он не брился неделю. Его глаза были тусклыми, даже незаинтересованными, а подбородок и шея лишними.
   "Кто ты?" - снова спросил он.
   Ее язык был похож на вату во рту. "М-меня зовут Майя. Майя Лоусон. Ты... - Она почти сказала "Сет Коннорс", прежде чем спохватилась, вспомнив, что сказала ей Блисс. Он больше не знал этого имени. - Вы Джон Грэм?
   - Мне сказали, что ты придешь, - пробормотал он.
   Майя нахмурилась. "Кто сказал тебе?"
   "Мужчины у телефона".
   - Какие мужчины звонят, Джон? Майя надавила. "Пожалуйста. Я здесь не для того, чтобы причинить тебе боль. Я здесь, чтобы помочь тебе".
   "Они... они звонят мне. Они следят за тем, чтобы у меня было то, что мне нужно". Взгляд Сета Коннорса на мгновение отвлекся, его глаза почти остекленели. На мгновение у нее даже появилась возможность обезоружить его. Но она стояла на своем. "Они следят за тем, чтобы я не ушла. Иначе люди найдут меня". Его внимание вернулось к ней. "Люди, как вы. Они сказали: "Они придут за тобой, и ты должен сразиться с ними".
   - Нет, нет, Джон. Я не собираюсь драться с тобой". Сердцебиение Майи удвоилось. Он был явно сбит с толку, у него был пистолет перед ее лицом, и он был убежден, что она враг. "Я обещаю, что не буду. Мне просто нужно знать некоторые вещи. Эти люди, которые звонят, они из ЦРУ?
   - ЦРУ, - медленно и задумчиво произнес Коннорс, словно подбирая слово. - Это... это то, что я знал раньше.
   Майя моргнула. Блисс сказала, что чип в его голове стер его воспоминания. Как он узнал то, что знал раньше?
   - Что еще, Джон? Что еще ты знал? Взгляд Майи метался между стволом пистолета и его лицом, которое быстро исказилось от неуверенности.
   "Мужчины по телефону сказали, что произошел несчастный случай. Это было плохо. Моя голова... нет. Мой мозг был ранен. Я забыл, кто я. Но тогда я знал кое-что, что было опасно знать". Коннорс говорил мягко, методично, так, что Майя предположила, что он повторяет информацию, которую ему рассказывали снова и снова. "Вот почему я нахожусь здесь. Я должен остаться здесь. Нигде больше небезопасно".
   У Майи был выбор. Она могла заставить его говорить, несмотря на направленный ей в лицо пистолет, и надеяться, что его не использовали. Или она могла попытаться обезоружить его и в процессе доказать, что "мужчины по телефону" были правы. Не было никакого способа сделать это, что не походило бы на нападение.
   - Я кое-что знаю, - сказала ему Майя. - Я знаю имя "Сет". Это то, что ты тоже знаешь? Сет?
   Коннорс моргнул, глядя на нее. "Я да. Я знаю это имя. Иногда в моей голове я слышу, как люди выкрикивают это".
   - Раньше это было твое имя. Это был Сет Коннорс. Не Джон Грэм. Ты был Сетом Коннорсом.
   Он решительно покачал головой. "Нет. Я бы это запомнил".
   Майя решила, вопреки здравому смыслу, настаивать дальше. - У тебя была дочь. Маленькая девочка."
   "Я не..."
   - Ты вызвался на эксперимент по стиранию памяти, Сет...
   - Не называй меня так! - отрезал он.
   "Хорошо. Хорошо. Пожалуйста, давайте успокоимся, - призвала Майя. - Просто... задумайся на мгновение. То, что я говорю, имеет для тебя смысл?"
   Он снова посмотрел вдаль и вниз, на ковер, хотя пистолет оставался наведенным. - Я видел девушку. Его голос был почти шепотом. "Иногда. Когда я сплю. Она сказала "папа". Но это был не... это был не я.
   Мозг Майи мутился. Она не совсем понимала, что происходит, но казалось, что что-то начало просачиваться сквозь чип, подавляющий память. Она задавалась вопросом, есть ли у него срок годности, и он терпит неудачу. Или если он как-то вышел из строя. Блисс сказала, что это прототип; возможно, они не учли долговечность в дизайне.
   Вот почему они сохранили ему жизнь. Чтобы посмотреть, как долго это продлится.
   Но что ее отец хотел от этого человека? Была ли это какая-то несправедливость, которую он раскопал, которую он чувствовал себя обязанным исправить? Или было больше...
   Внезапно Майя вспомнила смерть своей матери. Несколько недель спустя, когда он ушел, а она и Сара остались со своей тетей Линдой. Потом он вернулся. Тогда он чувствовал себя иначе. Два года все было нормально. А потом он вернулся в ЦРУ. Он изменился...
   Нет , сказала она себе. Нет выбора.
   Сет Коннорс странно смотрел на нее, склонив голову набок, как насмешливая собака.
   "Кто ты?"
   Мозг парня был перемешан, кратковременная память явно поджарилась. Об остальном Майе придется догадаться позже; на данный момент на нее все еще был направлен пистолет. "Послушай меня, пожалуйста. Вы Сет Коннорс. Вы бывший полевой агент ЦРУ. Вы вызвались на эксперимент после смерти дочери, и ваши воспоминания были подавлены.
   - Нет, - сказал он прямо. "Ты врешь. Ты с ними ".
   - "Их" нет, Сет...
   - Не называй меня так! - крикнул он, впервые повысив голос.
   - Тебя держат здесь в качестве испытания!
   "Нет!" Коннорс снова закричал, зажмурив глаза и энергично замотав головой. "Нет! Нет!" Его рука дрожала, палец на спусковом крючке.
   Майя не видела другого выхода. Разговоры не работали; она должна была действовать. Пока его глаза были зажмурены, она прыгнула вперед, правой рукой оттолкнув пистолет от лица. Левой она схватила его за локоть и, повернувшись на девяносто градусов, опустилась на одно колено.
   Тело Коннорса понеслось вместе с ней, выбитое из равновесия, перевернувшееся через ее бедро и рухнувшее на пол с громким вздохом. Она потянулась к пистолету, чтобы вырвать его из его рук, но не ожидала, что он отреагирует с такой скоростью.
   Прежде чем она успела дотянуться до пистолета, другой его кулак врезался ей в солнечное сплетение, согнув ее пополам, вытолкнув воздух из легких и вызвав мгновенную волну тошноты. Коннорс вскочил на руки и колени, пытаясь подняться на ноги. Майя ответила ударом в живот, а затем вторым в руку, державшую пистолет. Ее туфля захрустела под его пальцами, и он взвыл, когда пистолет понесся по ковру.
   Коннорс стиснул зубы и бросился на нее в подкате. У него были и размер, и вес при ее относительно маленьком телосложении, поэтому Майя позволила ему уложить себя на землю. Она уперлась ногой ему в бедро и, используя инерцию, отбросила его назад, в кучу конечностей в дверном проеме между кухней и гостиной.
   Тяжело дыша, она схватила пистолет с пола. Но она отказалась указать на него. Целью было разоружить его, не дать ему поверить, что она хочет причинить ему боль или убить. Он смотрел на нее широко открытыми глазами, когда она доставала магазин из пистолета.
   Затем она хихикнула. Она не могла с собой поделать. Пистолет не был заряжен. Как бы то ни было, Коннорс, похоже, забыл боеприпасы.
   Этот человек не был враждебен. Он был в замешательстве. Воспоминания о его прежней жизни начали всплывать на поверхность, и его мозг не мог сопоставить то, что ему говорили, с тем, что он вспоминал. В этот момент, увидев, как он съеживается на полу и держит раненую руку, ей стало ужасно жаль его и все, что он потерял.
   - Я не хочу причинять тебе боль, - сказала она. "Обещаю. Но... думаю, я хочу, чтобы ты пошла со мной. Она протянула руку, чтобы помочь ему подняться. - Ты пойдешь со мной, Сет?
   Какое-то время он настороженно смотрел на нее, а затем потянулся к ее руке.
   - Отойдите, пожалуйста.
   Майя резко подняла голову и увидела двух мужчин, стоящих в еще открытом дверном проеме квартиры. Оба были в черных костюмах и длинных пальто. Их черты были на удивление легко забываемыми, и в этот момент она знала, кто они такие, еще до того, как они показали свои удостоверения ЦРУ.
   "Я агент Риггс, это агент Фрейзер, ЦРУ. Мисс Лоусон, я попрошу вас пойти со мной.
   "Почему?" - спросила она.
   Агент по-волчьи улыбнулся ей. "С чего начать? Крупный угон автомобиля, взлом и проникновение, нападение с применением смертоносного оружия, террористические угрозы, нелицензионный пистолет, который вы носите без разрешения... о, и секретные документы национальной разведки, которые вы украли.
   - Я не крала их, я... - Она собиралась возразить, что ей их подарили, но это было не только не совсем так, но она также не хотела впутывать Алана или его друга-хакера в свои беспорядки. .
   Она предложила свои запястья. "Отлично. Возьми меня в." Она взглянула на Сета Коннорса. "Что насчет него?"
   - Не волнуйтесь, - сказал агент Риггс. - Он тоже идет.
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
   - Камилла, отойди от окна! - резко сказала Сара. Ее подруга нервно поглядывала сквозь жалюзи с тех пор, как торговец наркотиками Рекс пригрозил, что попытается их достать.
   Сара стояла на кухне, сжав в руке револьвер и мобильный телефон на столешнице. Клавиатура была открыта, и были набраны цифры 9-1-1, так что все, что ей нужно было сделать, это нажать кнопку вызова, если потребуется.
   Она не хотела этого делать, если только в этом не было крайней необходимости. Мало того, что она не особенно любила полицию, но если бы они пришли и нашли Рекса без при себе и без записей, не было бы никаких причин его арестовывать. Камилла, с другой стороны, будет привлечена к уголовной ответственности за непогашенный ордер и неявку в суд.
   Кроме того, она уже звала на помощь. Она просто нуждалась в нем, чтобы добраться сюда.
   Тем временем она стояла на кухне, имея прямой обзор на входную дверь, которая была почти непроницаемой, если только у Рекса не было тарана уровня спецназа, и задний дворик, раздвижную стеклянную дверь, ведущую в небольшую комнату. балкон. Подняться туда потребовалось бы немало усилий, но это, конечно, не было невозможно. Это были единственные входы и выходы для Рекса и каких-то головорезов, которых он прихватил с собой.
   - Все будет хорошо, - громко сказала Сара, как для себя, так и для Камиллы. "Мой друг идет".
   Камилла казалась неуверенной. - Просто пообещай, что не будешь звонить в полицию?
   "Я..." Она хотела пообещать, но было просто несправедливо просить ее пожертвовать собственной безопасностью ради Камиллы. "Я не буду".
   Сара посмотрела на серебряный револьвер в своей руке. Это была элегантная вещь, очерченная и блестящая. Было почти трудно поверить, что такое существо способно убивать.
   Но я ли? Она держала пистолет для комфорта, для уверенности. Но когда дойдет до дела, воспользуется ли она этим? Сможет ли она?
   На всякий случай она схватила нож для чистки овощей с мясного блока и сунула его в задний карман джинсов.
   Громкий звук привлек ее внимание. Он звучал так, как будто он исходил из спальни.
   Дерьмо. Пожарная лестница!
   "Оставайся там!" - прошипела она Камилле, бросившись к ней и Майе в общую спальню. Она не могла поверить, что поступила так глупо, забыв железную лестницу, которая вела прямо к широкому окну, выходящему на восток.
   Сара распахнула шторы и направила револьвер. Сквозь стекло в шоке отпрыгнул пухлый мужчина в кепке Gators. Он пытался открыть ее, но при виде пистолета быстро поднял руки.
   Разбилось стекло в другом месте квартиры. Камилла вскрикнула. Пухлый мужчина снаружи усмехнулся, и Сара поняла, что он просто отвлекает.
   Она бросилась обратно на кухню. Раздвижная стеклянная дверь была разбита; один из металлических стульев, которые ее отец держал на балконе, стоял на полу внутри. Холодный февральский воздух ворвался вместе с торговцем наркотиками Рексом. Камилла замерла от ужаса, когда он протянул руку и схватил ее за волосы. Она закричала, когда он потряс ее.
   "Где это находится?" - спросил он. - Где деньги?
   "Привет!" Сара направила на него револьвер. - Отпусти ее, придурок.
   Взгляд Рекса медленно обратился к ней. Он нахмурился. "Христос. Тебе сколько, четырнадцать? Он издал резкий, хриплый смех. - Это к кому ты обращаешься за защитой, Камми? Эта штука вообще заряжена?
   Сара взвела курок большим пальцем. - Ты скоро узнаешь. Ее сердце колотилось в груди. Она не могла стрелять в безоружных. Даже если бы он был преступником, который причинил бы ей боль, если бы у него был шанс.
   Рекс переводил взгляд с нее на Камиллу, как будто пытаясь решить, стоит ему испытать удачу или нет. Внезапно снова разбилось стекло, на этот раз из спальни.
   Пухлый парень на пожарной лестнице двигался.
   Голова Сары инстинктивно повернулась в этом направлении, и Рекс воспользовался возможностью, чтобы грубо толкнуть ее Камиллу. Старшая девочка столкнулась, и они оба упали на пол. Револьвер выскользнул из ее рук. Сара попыталась подтянуться под весом Камиллы, когда ей на вытянутую руку тяжело обрушился черный ботинок.
   Она закричала, когда боль пронзила ее руку.
   Рекс наклонился и поднял револьвер. Круглолицый парень в кепке Gators пролез через окно и встал над ними, искоса глядя, как Камилла скатилась с нее, а Сара села, баюкая ее руку. Она не могла пошевелить двумя пальцами; что-то в ее руке было сломано.
   - Что ж, - сказал Рекс, - ты пытался. Теперь, Камми, ты вернешь мне мои деньги. И за каждую пропавшую тысячу мой приятель Броди отрежет вам один палец.
   Страх пронзил Сару, когда дыхание Камиллы стало прерывистым.
   Рекс усмехнулся. - Перестань хныкать и получи мой...
   Во входную дверь стукнул кулак. "Полиция!" - прогремел низкий мужской голос. "Открыть!"
   Рекс метнул взгляд на Сару. - Ты этого не сделал.
   "Ты обещал!" Камилла взвыла, словно забыв о недавней угрозе тяжких телесных повреждений.
   Сара покачала головой. Она не вызывала полицию. Но, возможно, сосед слышал, как разбивались окна. Или кто-то на улице увидел, как странный мужчина забирается к ним на балкон. Тем не менее, это было бы невероятно быстрое время отклика.
   Если это вообще не полиция.
   - Ладно, слушай, - быстро сказал Рекс. - Мне придется открыть дверь. Ты скажешь им, что у нас здесь все в порядке. Мы бездельничали, все вышло из-под контроля, разбили окно. Скажешь одно неверное слово, и я пристрелю этого копа. Тогда Броуди застрелит маленькую блондинку. Понятно?"
   Пухленький парень, Броуди, поднял подол своей белой майки, чтобы показать черный пистолет, который он засунул в штаны.
   Удар кулаком снова был у двери. "Полиция! Открой дверь!"
   - Ага, иду, - крикнул Рекс, засовывая револьвер под куртку. Мысли Сары метались. Если это действительно был полицейский, они подвергали риску еще одну жизнь. Если это было не так, то кто бы ни был у двери, он понятия не имел, что ждет его по ту сторону.
   Рекс открыл оба засова, снял цепь и открыл дверь. "Какая?" - резко сказал он.
   "Всем привет." Знакомый голос. Он замаскировал это, когда кричал через дверь, но теперь Тодд Стрикленд протиснулся мимо Рекса в фойе. - Я слышал, что здесь возникла проблема.
   - Йо, что ты делаешь? - спросил Рекс. "Полицейские не могут просто заходить в дома людей!"
   "О, я не полицейский. Я друг семьи". Тодд почти не обращал на Рекса никакого внимания, направляясь на кухню. "Я просто знаю, что эту дверь почти невозможно сломать". Тодду было тридцать, у него были коротко подстриженные темные волосы и мальчишеские черты лица, которые не соответствовали его телосложению. Он был из тех парней, которых Сара могла бы найти привлекательными, если бы они показывались по телевизору, но личное знакомство с ним только немного раздражало.
   Она заметила, с легкой долей тревоги, что его левая рука в настоящее время обмотана бежевой повязкой и свисает на перевязи через плечо.
   Тодд взглянул на пухлого парня, Броуди, который угрожающе скрестил на груди толстые руки. "Ты в порядке?" - спросил он Сару.
   Она кивнула, все еще сжимая руку.
   "Дайте-ка подумать." Она вздрогнула, когда Тодд мягко взял ее за руку. Он уже распух и стал фиолетовым. "Ох. Однозначно сломан. Кто это сделал?"
   Она указала на Рекса позади него.
   "Хватит этого дерьма..." Рекс потянулся за револьвером в своей куртке.
   Левая нога Стрикленда мгновенно вылетела за его спину, ударив Рекса ногой по животу. Наркоторговец ахнул, его глаза вытаращились, и он упал на одно колено. Не теряя ни секунды, Стрикленд развернулся на месте, уперся левой ногой и тем же движением врезал правым коленом Рексу в лицо.
   Кровь хлынула из обеих ноздрей, брызнув по дуге на пол, когда его голова откинулась назад, а тело упало на кафельный пол.
   Броуди потянулся к пистолету на поясе. "Ублюдок..."
   Сара увидела свой шанс. Здоровой рукой она выдернула из заднего кармана нож для овощей, пригнулась и вонзила его в бедро более крупного мужчины.
   Броуди взвыл от боли, когда нога отказала, и он рухнул на пол. Сара быстро вытащила пистолет из его штанов.
   Тодд кивнул, пораженный. Но позади него Рекс, пошатываясь, поднялся на ноги, изо всех сил пытаясь выровнять дрожащий револьвер в руке.
   Не было времени выкрикивать предупреждение или даже дважды подумать. Сара подняла черный пистолет и нажала на курок.
   Выстрел был оглушительным в маленькой квартире. Камилла вскрикнула. Тодд инстинктивно пригнулся. Выстрел попал Рексу в плечо и развернул его, когда он снова упал лицом вниз на пол.
   Сара вздохнула с облегчением. Она даже не прицелилась как следует и могла снести ему половину головы.
   "Фу!" Тодд усмехнулся, схватив револьвер с пола. "Близкий. Спасибо. Этот парень не хотел так просто сдаваться".
   "Почему так долго?!" Сара практически закричала, когда все эмоции последних пяти минут внезапно пронеслись через нее.
   "Извините, мне пришлось вести машину одной рукой! Я добрался сюда так быстро, как только мог".
   - А что было с рутиной фальшивого полицейского? - спросила Сара.
   - Я должен был оценить ситуацию, не так ли? - защищаясь, сказал Стрикленд. "Я не знал, сколько их было, были ли они внутри, приставили ли они пистолет к твоей голове..."
   "Боже, ты такой бойскаут".
   Стрикленд ухмыльнулся и сжал ее плечо. - Правда, кроме руки, ты в порядке?
   "Ага." Сара огляделась, когда Рекс стонал со своего места в фойе, а Броуди с шипением дышал сквозь зубы, обеими толстыми руками сжимая кровоточащую ногу. "Я в порядке."
   - Послушайте, нам придется вызвать полицию, - сказал им Тодд. "Кто-то услышит этот выстрел и, вероятно, сообщит об этом. И тебе нужна медицинская помощь для этой руки...
   "Сара?" - скромно сказала Камилла. Она почти забыла, что ее подруга все еще здесь.
   "Ой. Верно." Сара вздохнула. "Тодд, это моя подруга Камилла из Флориды".
   Стрикленд сузил глаза. "Ага. Я помню." Пока Сара жила в Джексонвилле, Стрикленд внимательно следил за ней для ее отца. Он хорошо знал, с какими мерзкими типами она обычно общалась в то время.
   - Дело в том, - объяснила Сара, - что у нее есть неоплаченный ордер во Флориде. Если копы заявят о ее имени, они увидят, что она пропустила слушание, и ее посадят в тюрьму.
   Тодд глубоко вздохнул, сопровождаемый слабым стоном раздражения. "Хорошо. Позвольте мне сделать пару звонков, посмотреть, что я могу сделать.
   "Действительно?" - весело спросила Камилла. - Подожди, ты тоже в ЦРУ?
   - Она знает об этом? - удивленно спросил Стрикленд.
   Но Сара ни о чем из этого не думала. Она думала, что если Тодд сможет использовать свою тягу, чтобы стереть записи Камиллы, она сможет вернуться домой, где она вернется к той же рутине и плохим привычкам, которые привели ее сюда в первую очередь.
   "При одном условии". Сара повернулась к Камилле. "Если он сможет снять тебя с крючка, ты отправишься в реабилитационный центр".
   "Реабилитация?" Камилла слабо повторила.
   "Да. Я знаю место, на берегу. Они хорошие люди. Я побывал там... ненадолго". Стрикленд хихикнул у нее за спиной, но она проигнорировала его. "Это реабилитация или тюрьма. Вы выбираете."
   Камилла, казалось, обдумывала это дольше, чем должна была, учитывая все возможные варианты. Наконец она спросила: "Ты навестишь меня?"
   "Да. Конечно я буду."
   Она кивнула. "Тогда ладно. Я пойду."
   "Кто-нибудь уже вызовет скорую?!" Броуди завыл с кухонного пола. - У меня в ноге гребаный нож!
   Тодд посмотрел на него. "Первый раз, да? Не вытаскивайте его, иначе кровь пойдет еще сильнее". Он покачал головой. "В доме Лоусон никогда не бывает скучно".
  
  
  
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
   "Праулер" мчался над Атлантикой со скоростью шестьсот пятьдесят четыре мили в час, Рейдиггер толкал его до предела, чтобы добраться до южнокорейского корабля и рельсотрона. В маленькой кабине позади Марии Зеро был сгустком нервной энергии. Он едва мог двигаться с пряжками на груди и куполообразным куполом над головой, поэтому ему пришлось довольствоваться подпрыгиванием колена в ожидании догнать лодку до того, как она достигнет досягаемости Соединенных Штатов.
   Он взглянул на экран спутникового телефона в пятисотый раз. Пенни подключил его к карте ILDN, на которой была отмечена синяя точка, где в последний раз стреляли из рельсотрона.
   Они прошли эту отметку тридцать минут назад.
   В любую минуту , подумал он. В любую минуту мы будем на вершине. Но увидят ли они его отсюда? Они не увидят его на радаре. Они не получат сигнал. Единственным способом найти его было бы визуальное обнаружение его следа на воде - или если бы он выстрелил снова.
   Что, если мы уже прошли его и даже не заметили? он волновался.
   "Эй, просто чтобы все знали", - сказал Рейдиггер в гарнитуру. - У нас недостаточно топлива, чтобы добраться до побережья.
   "Какая?" - громко сказала Мария. - И ты только сейчас об этом заговорил ?
   "Я не хотел, чтобы кто-то беспокоился..."
   "Каковы наши варианты?" она спросила.
   - Что ж, - сказал Алан, - мы можем найти корабль и попытаться каким-то образом добраться отсюда туда. Или мы можем упасть в океан и умереть".
   - Звучит правильно, - проворчала Мария.
   - Никто не умирает, - твердо сказал Зеро. Они собирались найти лодку. Он вытягивал шею влево и вправо, пытаясь разглядеть воду и изо всех сил.
   Голос Пенни затрещал в наушниках. "Команда?"
   "Пенни! У тебя есть хорошие новости?
   - Агент Зеро, - быстро сказала она, - с этого момента предположим, что если я не начну разговор с фразы "У меня есть хорошие новости", это не будет хорошими новостями. FAA установило личность сбитого самолета. Это был грузовой "Антонов" с планом полета, зарегистрированным на Бермудские острова. У них были некоторые проблемы с его обнаружением, потому что его транспондер был выключен. И, конечно же, не дошел до места назначения..."
   - Потому что он упал с лодки и взорвался, - закончил за нее Алан. - По крайней мере, это объясняет, почему лодку сбросили так далеко от берега. Чтобы избежать подозрений, если самолет отклонится от траектории полета".
   - Каково происхождение самолета? - спросила Мария.
   - Вот это и удивительно, - признала Пенни. "Антонов" вылетел из Ирана".
   Зеро хотел сказать, что с трудом в это верит, но он и раньше имел дело с иранскими экстремистами. Когда дело дошло до фанатиков, особенно тех, кто действовал по религиозным мотивам, было немного вещей, на которые они не хотели бы пойти. И если бы "Антонов" вышел из Ирана, он мог бы легко упасть на юг, чтобы подобрать рельсотрон, прежде чем отправиться на восток в сторону США.
   - Подожди, - резко сказала Мария. "Разве аятолла Ирана не должен сегодня посетить США?"
   - Верно, - согласилась Пенни. - Думаешь, это связано?
   - Я думаю, это слишком случайно, чтобы не быть, - признал Зеро. Лидер Ирана исторически выражал глубокое презрение к Америке, ее лидерам и ее народу. Мог ли он быть причастен к этой атаке? Оказаться на территории чужой страны, которую вы ненавидели во время рассчитанной атаки, было смелым шагом, который на самом деле не имел для него особого смысла...
   Разве что для обеспечения алиби. Присутствие аятоллы в США во время инцидента было бы отличным предлогом для того, чтобы не стоять за заговором.
   - Что нового о Ратледже? он спросил.
   "Оттуда новости только ухудшаются", - сказала им Пенни. "Правительство сделало то же самое, что и мы, - что "Антонов" был уничтожен рельсотроном, и он находится ближе к США, чем кому-либо удобно. У нас действует аварийный протокол, агенты. Я не могу дозвониться до президента или даже близко к нему. Его собираются перевезти, и вполне возможно, на борт номер один".
   Черт. Если бы преступники знали о протоколе, они могли бы знать и об этом заранее. Это сделало президентский самолет еще более вероятной целью. "А как же Шоу? Вы пробовали достучаться до него?
   "Конечно. Но я не могу продолжать помогать тебе, если он знает, что я тебе помогаю, так что мне пришлось сказать ему под предлогом предположения. Он не будет слушать".
   - Что ж, если президента взорвут, это будет халатностью со стороны Шоу, - размышлял Алан.
   - Не время, Алан! - отрезал Зеро. - Пенни, что еще?
   "Ключевые объекты и персонал в пределах досягаемости рельсотрона от округа Колумбия до Нью-Йорка эвакуируются", - сказала она. "Это включает в себя Организацию Объединенных Наций, остров Свободы, любые стадионы, которые будут доступны по линии прямой видимости, например, в Балтиморе, очевидно, большую часть округа Колумбия, Аннаполис... о, и есть еще кое-что".
   - Господи, что еще? Зеро застонал.
   "Эскадрилья бомбардировщиков была отправлена, чтобы попытаться найти и уничтожить рельсотрон до того, как он попадет в зону досягаемости".
   Он недоверчиво покачал головой. "Я думал, что Ратледж согласился, что позволит нам сделать наш выстрел".
   - Да, но опять же, агент, аварийный протокол. Генерал Крессли отдал приказ о забастовке, и в данных обстоятельствах ему не требуется разрешение исполнительной власти.
   Мясо для рельсотрона , с горечью подумал он. Это все, что вы им дали.
   - Мы должны быть рядом, - сказал он больше себе, чем кому-либо другому. "Мы должны быть. Если эта штука снова выстрелит, нам немедленно понадобятся координаты ILDN. Ты поняла, Пенни? Соедините его напрямую с моим...
   "Нуль." - пробормотал Рейдиггер в гарнитуру. В его совершенно ровном тоне не было тревоги, что делало его еще более тревожным. - Зеро, смотри.
   Он наклонился вперед и, прищурившись, посмотрел в смотровое стекло кабины. - Что я ищу, бля...
   На некотором расстоянии от них на воде вспыхнула яркая синяя вспышка, такая яркая, что даже дневной свет казался тусклым. В то же мгновение в небе расцвел оранжевый огненный шар. С точки зрения Зеро, взрыв был размером с монетку.
   - Боже мой, - пробормотала Мария. "Рейлган..."
   - И бомбардировщики, - закончил он.
   "Что творится?" - спросил Пенни. "Я только что получил запрос на ILDN..."
   - Он стреляет по ним, - тихо сказал Зеро. - Он перебьет всю эту эскадрилью, как мух.
   - Алан, далеко ли это? - спросила Мария.
   "Гм... мы находимся на высоте около девяти тысяч футов, так что наша максимальная видимость будет... около ста шестидесяти миль? Плюс-минус из-за загрязнения воздуха и преломления света. Значит, бомбардировщики должны быть ближе, а рельсотрон между нами. Так что сейчас он может быть в сотне миль от нас.
   Зеро сделал несколько быстрых собственных расчетов. "На максимальной скорости мы должны быть на нем через десять-двенадцать минут. Сможем ли мы это сделать?"
   "Мы можем это сделать", - подтвердил Алан.
   Еще одна вспышка вспыхнула над океаном, и еще один огненный шар взорвался, словно оранжевый пузырь, в атмосфере.
   Несмотря на свой ужас, Зеро заставил себя считать. Раз, тысяча, две, тысяча, три, тысяча...
   "И что потом?" - спросила Мария.
   - Подожди, - резко сказал Зеро. Шесть, тысяча, семь, тысяча, восемь, тысяча...
   Еще одна синяя вспышка. Еще один огненный шар в небе.
   Между выстрелами восемь секунд. Рейлгану требовалось восемь секунд для перезарядки и зарядки.
   "Алан, опускай нас по мере приближения", - сказал ему Зеро, расстегивая черный рюкзак между ногами.
   "Нам нужен план. Что мы будем делать, когда доберемся до него?" - снова спросила Мария.
   - Для начала я активирую глушители сигналов, - хрипло сказал Алан. "Если повезет, это помешает им захватить нас, когда мы приблизимся, как они сделали с бомбардировщиками".
   - Ладно, - нетерпеливо сказала Мария, - это начало. Но что потом ?"
   Зеро вытащил части Beretta PMX, пистолет-пулемет, который снабдил их Пенни. Он не мог ответить на ее вопрос, потому что еще не был уверен. Что бы это ни было, оно должно было быть невероятно глупым, опасным по своей сути и иметь лишь малейшую возможность реального действия.
   На данный момент он мог сказать только одно. - Тогда мы остановим это.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ
  
  
   Черный внедорожник с визгом остановился на взлетно-посадочной полосе базы ВВС Эндрюс, где базируются два Boeing VC-25A, получившие название Air Force One. Даже Ратледж удивился, узнав, что на самом деле было два самолета с позывным; почти вся общественность знала только об одном самолете, который перевозил президента и его окружение, но ВВС с 1990 года заказали два из них в качестве резерва, которые вместе назывались "президентским флотом", хотя казалось, странно, что флот будет состоять всего из двух самолетов.
   Агент секретной службы открыл дверь и вывел Ратледжа наружу. Они припарковались всего в нескольких футах от лестницы борта номер один, чтобы свести к минимуму время, в течение которого президент будет незащищен. Подъехало еще несколько автомобилей с членами кабинета министров и начальниками штабов, которые должны были присоединиться к нему.
   Все произошло так быстро. В какой-то момент он готовился к приему аятоллы Ирана, следя за тем, чтобы его волосы были расчесаны, и задаваясь вопросом, может ли штатный стилист что-нибудь сделать с мешками под его глазами. В следующее мгновение комната наполнилась движением и болтовней: его нужно было тронуть. Над Атлантикой был сбит самолет. Рейлган приближался к побережью США. У них не было визуального изображения, электронного или реального. Несколько ключевых мест, включая Конгресс и Организацию Объединенных Наций, эвакуировались и перевозились вглубь страны.
   Внезапно он оказался снаружи, затем в машине, а затем на авиабазе Эндрюс в пригороде Вашингтона, округ Колумбия, недалеко от Морнингсайда, штат Мэриленд, и теперь его проводили - что было более мягким термином, чем того заслуживал излишне напористый агент - вверх по лестнице и в помещение. самолет.
   - А как же моя жена? Дейдре была на другом конце страны, на благотворительном мероприятии в Редондо-Бич. "Ей сообщили? Сегодня она должна улететь обратно...
   "Сэр, первая леди проинформирована и присоединится к вам в неизвестном месте внутри страны, далеко от досягаемости оружия", - сказал ему агент.
   "А вице-президент? Где Джоанна?
   "Морской пехотинец направляется к местонахождению вице-президента Баркли. Пожалуйста, сэр, нам нужно посадить вас в самолет.
   Но все же он медлил, пока к нему не подбежало знакомое лицо, несмотря на то, что она была на каблуках, с выражением беспокойства на ее лице.
   "Г-н. Президент, пойдем со мной". Табби Халперн предложила ей руку, и Ратледж взял ее, как будто он был стариком, которому нужна помощь, чтобы подняться по лестнице. Правда заключалась в том, что бессонница, усталость, тревога и головокружительная скорость, с которой все это происходило, приводили его в замешательство.
   Табби села в самолет вместе с ним и указала ему на кремовое кожаное кресло напротив нее, а между ними стоял дубовый стол, прикрепленный к полу. - Ты в порядке, Джон? Тебе нужна вода?
   - Мне нужно выпить покрепче, - пробормотал Ратледж.
   - Мы найдем его, - уверенно сказал Табби. "Прежде чем он нанесет какой-либо ущерб".
   Президент выглянул в окно, когда машины отъехали, а персонал поспешил на борт самолета. "Зеро найдет его".
   Табби нахмурился. "Нуль...?"
   "ПОТУС находится на борту "Ангела-один", - сказал агент секретной службы в рацию. "Подъем через три минуты". Агент наклонился. "Телефонный звонок для вас, господин президент".
   Рутледж кивнул, хотя и чувствовал легкую тревогу по поводу того, что в такой момент потребует его внимания. Он снял со стены белый телефон. "Это говорит президент Рутледж".
   "Сэр. Это Крессли. Генерал говорил хрипло, как будто он уже был в обороне из-за того, что собирался объяснить. "У меня есть подтверждение, что рельсотрон приближается к восточному побережью".
   "Как?" - осторожно спросил Ратледж. "Откуда у вас подтверждение? Визуал?
   - Не совсем так, сэр. Министр обороны прочистил горло. "Я санкционировал развертывание четырех B-2 Spirit для поиска и уничтожения цели".
   - И... они? - тупо спросил президент.
   - Они ушли, сэр.
   Прошло. Тот же самый термин использовал генерал, когда рельсотрон уничтожил три военно-морских корабля класса эсминцев. Просто ушел. Как будто они просто исчезли из существования.
   Ратледж потер лоб. Он мало что знал о самолетах, но знал, что В-2 был самым дорогим в их бюджетных листах - и самым технологически совершенным. - Но видели ли они это ? он нажал. "Пока никто не видел эту лодку, Крессли".
   "Отрицательно, сэр. Но мы смогли триангулировать приблизительный район и прогнозную модель его направления. Я прошу вашего разрешения, господин президент, нанести ракетный удар по близлежащей территории".
   Ратледж моргнул. Он не был уверен, что правильно расслышал. "Генерал, вы хотите разбомбить участок Атлантического океана в паре сотен миль от американского побережья в надежде поразить его? Это о сути?
   - Не совсем "ковровая бомба", сэр. Это будет тщательно рассчитанный ракетный удар большой дальности. Но... я полагаю, дух просьбы все еще там. Наши системы наведения не смогут зафиксировать цель, поэтому мы будем стрелять вслепую".
   "Откуда мы знаем, что в этом "приблизительном районе" нет людей?" - спросил Рутледж. "Там могут быть лодки, коммерческие суда, круизные лайнеры..."
   - Честно говоря, сэр, мы этого не знаем, - откровенно сказал Крессли. "И у нас нет времени, чтобы подтвердить или вывести их из этого района. Время действовать сейчас . У нас не осталось других вариантов".
   Нуль. Теперь было ясно, что он не придет. Эта мысль не разозлила его и даже не разочаровала так сильно, как заставила осознать собственные недостатки. Он слишком доверился одному человеку, поручив ему невыполнимую задачу, которая, насколько знал Ратледж, могла стоить агенту Зеро жизни.
   Крессли был прав, и хотя это решение сильно его огорчило, зная, что они могут сбрасывать ракеты на ничего не подозревающих моряков, потенциальная гибель людей, если рельсотрон достигнет дистанции, будет значительно выше.
   "Сделайте это", - сказал президент Рутледж, когда борт номер один вырулил по взлетно-посадочной полосе. - И да помилует нас Бог.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
   "Приближаюсь к приблизительному местоположению!" Алан позвонил через наушники. "Спускаемся на две тысячи футов. Не спускай глаз!"
   Зеро чувствовал, что вот-вот взорвется от энергии, будучи заключенным в тесной кабине, вытягиваясь влево и вправо, пытаясь увидеть, как "Праулер" набирает высоту. "Я ничего не вижу!"
   - Корпус покрыт отражающим материалом, - напомнила ему Мария. "С этой высоты ничего не увидишь. Ищите поминки; эта лодка могла двигаться со скоростью сто двадцать миль в час, может быть, даже больше. Они могут быть невидимы для радаров, но они не могут не оставлять след".
   Зеро держал компактный пулемет итальянского производства на коленях, собранный, запертый и заряженный. Что он собирался с ним делать, он еще не знал. Просто было как-то утешительнее. Лучше иметь и не нуждаться в этом, верно?
   "Визуально!" Мария почти кричала в гарнитуру. - Там, два часа!
   Зеро практически прижался лицом к куполу кабины, жалея, что его поле зрения не было таким ограниченным. Правое крыло нырнуло, когда Алан снова начал снижаться, и Зеро увидел его - длинный, тонкий белый след со странной расплывчатой фигурой во главе.
   Его пульс участился. Наконец, глядя на это существо после всего этого времени, он почувствовал, что только что заметил снежного человека или лохнесское чудовище. Это было реально. Это было там. И когда самолет снова резко пошел вниз, а желудок Зеро скрутило от внезапного падения, он смог различить очертания людей на палубе и длинную темную фигуру, возвышающуюся из синевы самого океана.
   Рейлган выпал из хвата, и без отражающего покрытия на самом оружии казалось, будто оно катится по воде само по себе.
   "Бродяга" мгновенно пронесся мимо лодки, их скорость была намного выше скорости корабля. "Оружие вышло!" Зеро предупредил.
   - Наверное, поэтому они замедлились, - проворчал Алан. "Они не могут делать больше шестидесяти или семидесяти; мы ни за что не сможем сравниться с их скоростью. Но с глушителями сигналов они не смогут нас захватить напрямую.
   Как понял Зеро, бомбардировщики атаковали их лоб в лоб и строем, что делало их более легкой мишенью и не требовало прямого визуального ведения огня. Теперь, с Prowler, у рельсотрона был прямой визуальный контроль, но не было возможности напрямую заблокировать его, кроме как вручную - при условии, что предположительно устаревшие глушители сигналов были в рабочем состоянии.
   "Чтобы быть в безопасности, - сказал Зеро, - вам нужно, чтобы мы двигались". Сказав это, он прижался лицом к стеклу и увидел, как к ним поднимается длинный ствол рельсотрона. - Они целятся, Алан!
   "Я вижу их. Держись за что-нибудь".
   Алан толкнул коромысло вперед, и Бродяга нырнул носом, отправив сердце Зеро ему в горло, а затем снова выровнялся, инерция как будто перестроила его внутренности. Он резко вильнул влево, описав дугу, которая выглядела как поворот с предсказуемым концом.
   Но когда они вышли из дуги, он остановился.
   Голубая вспышка рельсотрона осветила кабину. На секунду Зеро представил, что это свет, который он увидит, когда судьба, наконец, заберет его. Или, возможно, так оно и было, и это было оно. Но затем он снова почувствовал, как его желудок сжался, и понял, что он все еще с живыми.
   Выстрел рельсотрона промахнулся. Пока Алан продолжал беспорядочно летать, а блоки глушения сигналов оставались активными, рельсотрон был похож на попытку подстрелить муху из пневматического ружья.
   Но мы не можем делать это вечно. Лодка по-прежнему неуклонно приближалась к берегу, а оружия у них не было. Нет, это было не совсем так. Самолет был без вооружения. На коленях у него была Beretta PMX, на бедре - Glock 19, в кобуре на щиколотке - Ruger.
   "Три... четыре... пять... шесть..." Голос Алана звучал в наушниках, когда Зеро вернулся к реальности. Он считал секунды, прежде чем рельсотрон снова сможет стрелять.
   "Восемь!" Алан резко накренился вправо, когда еще одна смертоносная синяя вспышка, словно молния прямо в их лицах, осветила кабину "Праулера".
   "Господи, это было близко!" Мария ахнула, когда Алан возобновил свой счет.
   Вы знаете, что вам нужно делать.
   Он просто не знал, сможет ли он на самом деле это сделать.
   Зеро разорвал рюкзак и вытащил два предмета. Одним из них был квадратный черный пакет с лямками и буквами X1-B, нанесенными на нем белыми буквами. Вторым был круглый магнитный трекер.
   "Восемь!" - воскликнул Рейдиггер, покачивая "Бродягу". На мгновение Зеро стал невесомым; Крик Марии застрял у нее в наушниках.
   Но синей вспышки тогда не было. Они пытаются быть непредсказуемыми.
   Алан вышел из кувырка и сбросил "Бродягу" еще футов на пятьдесят или около того. Они летели не выше семисот или восьмисот футов над водой, представляя собой более крупную цель для оператора рельсотрона.
   Он снова сильно накренился, когда рельсотрон выстрелил. "Бродяга" буквально содрогнулся от близости взрыва.
   "Не могу продолжать это вечно!" - крикнул Рейдиггер. "Открыта для любых идей!"
   - Мария, - сказал Зеро. "Я тебя люблю."
   - Я тоже тебя люблю, - практически выдохнула она из кабины перед ним. Он не мог дотянуться до нее или взять ее за руку. Не мог обнять ее. Они не попрощались; это было правило, которое они установили давным-давно. Но последний поцелуй, на всякий случай, было бы неплохо.
   Он расстегнул ремни, накинул рюкзак X1-B на плечи и снова пристегнулся к сиденью. "Если мы переживем это, давай поженимся".
   - Ага, - сказала она, затаив дыхание. "Хорошо. Но мы должны держать его маленьким..."
   Самолет снова накренился, секунду или две летел боком, а затем выровнялся и потянул вверх, снова поднимаясь в небо.
   - Конечно, - согласился он. "Только ты, я, девочки. Алан. Тодд. Твой папа?"
   - Может быть, мы не скажем ему об этом.
   "Ага. Может, и нет". Он улыбнулся, затягивая ремешок "беретты" по диагонали на груди, чтобы не потерять его. "Как только трекер включится, дайте Пенни координаты для ракетного удара. Тогда пусть они сдуют эту чертову тварь из воды.
   "Какая?" - в панике сказала Мария. - Кент, подожди, что ты...
   Зеро сорвал гарнитуру, потянулся к красному рычажку у правой ноги и сильно дернул.
   Два события произошли за одно мгновение. Сначала купол кабины взорвался и улетел в Атлантический океан. Во-вторых, под ним разорвалась мощная очередь, подбросившая сиденье - и его самого - примерно на сто пятьдесят футов в воздух.
   Легкие Зеро сдулись от чистой и внезапной силы выброса. Он почувствовал, как его позвоночник сжался, когда каждый мускул в его теле превратился в желе. Холодный ветер рванул его, когда края его зрения потемнели, угрожая потерять сознание из-за внезапной и мучительной перегрузки.
   "Бродяга" ушел из-под него, устремившись вперед, виляя крыльями, пытаясь уклониться от любых возможных выстрелов рельсотрона.
   Сиденье отвалилось, остались только каркас и парашют, а потом и он стал падать. На один ужасный момент он понял, что совершенно не контролирует этот процесс и что это, по всей вероятности, очень плохая идея.
   Когда белый парашют раскрылся, на него упала тень. Он вздрогнул от внезапного падения при спуске, ремни натянулись на грудь и плечи.
   Зеро судорожно вздохнул. Он не ожидал, что это будет настолько болезненным или раздражающим для его организма, как это было раньше.
   Ну давай же. Соберись.
   Он осмотрел океан внизу, когда спускался, и заметил белый кильватер лодки на северо-востоке. Бродяга опередил его, когда катапультировался, но он приближался быстро, и у него был только один шанс добраться до него.
   Один очень слабый шанс.
   Ствол рельсотрона поднялся, как птица, смотрящая в небо, следя за "Бродягой", когда он опускался и описывал дугу в небе. Он мог только догадываться, о чем сейчас могут думать Мария и Алан - надеюсь, они беспокоятся о себе, а не о нем.
   "Бродяга" сильно накренился, как будто собираясь перевернуться. Ствол рельсотрона следовал за ним, немного двигаясь влево вместе с затвором.
   Просто убирайся, Алан. Здесь больше ничего нельзя сделать.
   Самолет внезапно выровнялся, симулируя крен, но тот, кто стоял за рельсовой пушкой, видел, как он приближается.
   Рейлган выстрелил. Без кабины и двигателя самолета Зеро услышал взрыв - не столько взрыв, сколько гулкий гул, - и корабль на долю секунды осветился голубым светом.
   Бродяга вспыхнул оранжевым, когда его правое крыло было оторвано от тела.
   "Нет!" он услышал собственный крик.
   Самолет дико закрутился, падая с неба. Зеро ничего не мог сделать, кроме как смотреть и дрейфовать ближе к океану, пока "Бродяга" кружил и кружил. Словно в замедленной съемке, он наблюдал, как он ударился о море под углом, дважды перепрыгнув через поверхность воды, как камень по реке. Наконец он остановился, наклонившись вверх под углом и дважды качнувшись.
   Затем оно начало тонуть.
   Его собственное дыхание сбилось в ушах. Он больше не чувствовал ни холода, ни пронизывающего ветра, ни боли в позвоночнике от поспешного выброса.
   Алан. Мария.
   Это не казалось реальным. Он чувствовал себя отстраненным, словно парил, а не медленно падал.
   Часть его хотела сдаться. Упасть в ледяной океан и позволить ему забрать и его.
   Он заставил себя оторвать взгляд от тонущего Бродяги. Корабль почти достиг его. Он все еще находился примерно в четырехстах футах в воздухе, плюс-минус. Он не доберется до него вовремя. Не с парашютом; ему нужно было быть еще на сотню футов или около того к северу, чтобы хотя бы попытаться приземлиться на него.
   Фигуры на маленькой лодке указывали на него. Люди. Преступники. Они были целью. Не рельсотрон или корабль, который его нес. Тех, кто его украл, тех, кто стрелял из него, тех, кто убил каждую душу на борту трех линкоров и сбил "Праулера" с неба.
   Глубокая ярость кипела внутри него, подобной которой он не испытывал с тех пор, как обнаружил убийцу своей жены.
   Воздух пронзила автоматная очередь. Фигуры не указывали на него; они были вооружены и стреляли в него. Нет, не на него. На своем парашюте.
   Белый балдахин над его головой порвался. В то же время Зеро вцепился в ремни, все еще соединяющие его с ним.
   Ему удалось освободиться, когда парашют сложился, и он рухнул в океан.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
   Зеро чувствовал себя невесомым, падая в воздухе, словно океан поднимался ему навстречу. Он потянулся к правому плечу, нащупал пальцами шнур и потянул его. Рюкзак X1-B на его спине распахнулся, легкая алюминиевая рама подпрыгнула и стала поддерживать синюю парусину того же лазурного цвета, что и небо над головой. Он снова оказался в тени, когда личный планер расширился по обеим сторонам от него.
   Планер поймал ветер, сильно дергая и без того воспаленные плечи Зеро. Его спуск замедлился, но угол был слишком резким; планер направил его вниз, все ближе к воде. Он стиснул зубы и изогнул свое тело, отводя плечи назад и выпрямляя ноги под собой, чтобы усилить сопротивление.
   Подтянись, черт возьми!
   Планер выровнялся, когда его правая нога скользнула по поверхности океана. Он втянул воздух, проплывая всего в нескольких футах над Атлантикой, жалея, что у него не было хотя бы десяти минут практики с планером, прежде чем он решил катапультироваться из самолета, не имея никакой другой страховки, кроме попытки приземлиться на довольно маленькую лодку. .
   Южнокорейский корабль находился всего в нескольких ярдах от них. Зеро повернулся к нему, когда трое мужчин на носу нацелили на него ружья.
   Его левая рука нащупала Beretta PMX, когда он изо всех сил старался держать свое тело слегка наклоненным вверх, чтобы не врезаться в холодный океан на скорости сорок миль в час.
   Он не был уверен, был ли селектор огня в автоматическом режиме или нет, когда он поднял компактный пистолет-пулемет, легко удерживая одной рукой пятифунтовое оружие, и выстрелил. За секунду из ствола вырвалось дюжина девятимиллиметровых снарядов. Трое мужчин упали на палубу; он не был уверен, прыгнули ли они в укрытие, или он попал в кого-нибудь из них.
   Но сила взрыва немного выбила его из колеи. Планер слишком сильно наклонился вправо.
   Я не собираюсь это делать.
   Единственный шанс, который у него был, состоял в том, чтобы радикально перекомпенсировать.
   Рев вырвался из его горла, когда он повернулся влево. При этом южнокорейский катер вильнул, пытаясь уйти от него. Каркас планера застонал от внезапного движения, угрожая сложиться.
   Зеро пролетел над левым бортом пятидесятифутовой лодки. Теперь он был под ним, но он двигался слишком быстро, чтобы приземлиться. Он собирался скользить прямо над ним.
   Он подтянул ноги, подтянув колени к груди, обхватив их руками и склонив голову, свернувшись в клубок. Планер волочился, резко наклоняясь вниз.
   Выстрелы раздались позади него, когда он упал на палубу. Он перекатился один раз, подпрыгивая, планер все еще ловил ветер, и он упал с правого борта.
   Рука выстрелила и схватилась за перила, прежде чем планер стащил его прямо с борта лодки. Он закричал от боли, его плечо угрожало вывихнуться, хотя другая рука возилась с застежкой ремней, удерживающих его на месте.
   Планер соскользнул с его плеч и поплыл по воздуху, как бумажный самолетик.
   Зеро застыл там на мгновение, всего на несколько секунд, тяжело дыша и повиснув на одной руке, ожидая, что в любой момент один из ближневосточных мужчин, которых он видел на корабле, направит револьвер за борт и выстрелит ему в лицо. .
   Затем он услышал крики на понятном ему языке: арабском.
   "Куда он делся?"
   "Он упал за борт! Он должен был!
   "Идиот, брызг не было!"
   Теперь ваш шанс. Зеро стиснул зубы. Он взял "Беретту" в одну руку, другой цепляясь за перила, и, упершись ногой в отражающий корпус лодки, с криком заставил себя подняться и разрядил остаток магазина ПМХ, разбрызгивая брызги по палубе. .
   Один человек вскрикнул и упал, когда пули пробили его живот. Еще один нырнул за орудие в поисках укрытия, даже когда несколько снарядов попали в рельсотрон, вызвав искры.
   Где третий? Зеро быстро перелез через перила, позволив разряженной "Беретте" упасть на палубу - запасного магазина у него не было - и вытащив "Глок-19" у бедра. Рельсотрон возвышался из центра корабля, имея около девяти футов в высоту, его ствол состоял из двух параллельных рельсов почти двадцати футов в длину.
   Это было бы зрелище, если бы Зеро не был занят.
   Раздалась очередь из трех снарядов, когда он повернулся вправо. Боль пронзила его живот, даже когда он прыгнул перед стволом рельсотрона в поисках укрытия.
   - Перестань стрелять, дурак! - завизжал кто-то по-арабски. "Вы попадете в оружие!"
   - Я ударил его! - крикнул стрелок в ответ. "Я получил его!"
   Стрелок был прав. Зеро вздрогнул, прижав руку к тому месту, где две пули попали ему в живот.
   Крови не было. Они не проникли. Давний вопрос о том, была ли куртка, которую поставила Пенни, наполнена графеновой сеткой, был дан ответ. Его ребра были бы в адских синяках, но, по крайней мере, его внутренности были целы.
   Но они этого не знают.
   "Подтверди это!" - крикнул голос. - Тогда брось тело!
   Двигатели лодки работали на удивление тихо; Зеро слышал осторожные шаги приближающихся к нему ботинок. Он присел низко, на одно колено, и когда человек метнулся к рельсотрону, подняв винтовку к плечу, Зеро дважды выстрелил ему в грудь. Он вскочил на ноги и ударил ногой, отбросив коммандос назад. Мужчина перевалился через перила, его крик оборвался, когда он врезался в Атлантику.
   Два вниз.
   "Хасан!" - раздался голос. А потом по-английски: "Ублюдок!"
   Холодный ветер хлестал вокруг него, пока он удерживал позицию на носу. На мгновение он задумался, сможет ли он вывести из строя рельсотрон, выстрелив в него в ключевые места, но он понятия не имел, где эти места могут быть и сработает ли он вообще.
   Кроме того, мне могут понадобиться боеприпасы.
   Он осмелился выглянуть из-за рельсотрона, вдоль корабля, даже когда тот приближался к береговой линии. Он не видел никого, кроме человека, которого он застрелил из "беретты", лежащего лицом вниз и неподвижного. Это дало ему идею.
   Зеро растянулся на палубе, глядя под длинные параллельные поручни оружия. Мгновение спустя в поле зрения появилась пара черных ботинок, медленно направлявшихся к носу корабля. Зеро прицелился и выстрелил всего один раз, пуля прошла под рельсотроном и попала в лодыжку. Мужчина вскрикнул и упал.
   Как только Зеро увидел его голову, он выстрелил во второй раз, а затем вскочил на ноги. Это сделало три вниз. Сколько он видел с воздуха? По крайней мере, пять, может быть, шесть - и он знал, где найти остальных.
   Он быстро прокрался вдоль корабля к корме. За поднятым рельсотроном были две ступеньки вниз, толстое ветровое стекло поднималось вверх, а за ним впечатляюще сложная панель управления.
   За штурвалом стояли трое мужчин. Двое из них были выходцами с Ближнего Востока, как и трое, которых он только что убил, но третий был светлокожим, с рыжеватыми зализанными волосами и в черной бронежилетке поверх куртки. Европейский, скорее всего. Он смотрел на Зеро через ветровое стекло, даже когда его рука зависла над рычагом.
   В его взгляде было что-то холодное, почти безжизненное. Это слишком напомнило ему психопата-убийцу Раиса, бывшего врага Зеро, которого он наконец убил на стенах Дубровника.
   "Чтобы управлять лодкой , нужны трое", - понял он. Эти люди не могли отбиться от Зеро, иначе лодка остановилась бы. Скорее всего, пилотировали только двое, а один управлял рельсотроном, и Зеро почти не сомневался, что человек за оружием был рыжеволосым наемником с холодным взглядом.
   Образ Бродяги, вращающегося в воде, снова пронесся сквозь него, и его ярость согрела его.
   Он поднял "Глок" и выстрелил из него - раз, два, четыре, семь.
   Лобовое стекло остановило пули. Они не рикошетили, а застряли в стекле, как будто оно было из баллистического геля.
   Европеец покачал головой, а затем показал Зеро пистолет, который держал в другой руке, той, что не зависла над пультом управления. Если Зеро попытается обойти борт для чистого выстрела, он окажется в прямой перестрелке с европейцем и должен будет надеяться, что тот будет быстрее. Если он стоял здесь, он был в тупике.
   Он должен был попробовать. Он крепко сжал "Глок", зная, что у него осталось всего несколько патронов, и сделал первый шаг. Европеец небрежно взвел курок.
   Но тут мужчина нахмурился. Зеро тоже; раздался звук даже над двигателями корабля. Рев вдалеке.
   Самолет?
   Европеец посмотрел в небо.
   Зеро тоже осмелился, но ничего не увидел.
   "Входит!" - крикнул один из мужчин за лобовым стеклом.
   С неба сорвалась ракетная полоса, что-то длинное, белое и оранжевое, что столкнулось с поверхностью океана менее чем в двухстах футах от корабля.
   Ракета "Томагавк" взорвалась, ее чувствительность была настроена на детонацию при любом ударе. Оранжевый огненный шар ударил в воду, а черный дым поднялся в небо. Лодка мчалась вперед, быстро оставляя взрыв позади, когда еще одна ракета ударила в их десять часов, на этот раз ближе.
   Корабль накренился от внезапной волны. Зеро упал на палубу. Глок выскользнул из его рук, но вместо пистолета он решил схватиться за веревку; Казалось, что это оптимальный выбор, так как лодку снова качнуло от еще одного слишком близкого удара и резко качнуло в другую сторону. Зеро подпрыгнул, цепляясь за веревку.
   "Глок" перелетел через борт в океан.
   Ракетный удар. У США было лишь смутное представление о том, где находится корабль; они стреляли вслепую, ковровыми бомбардировками океана в надежде попасть в него и почти попали. Ракеты ударили дальше, на расстоянии до мили, взорвавшись в воде перед ними и позади них.
   Только тогда Зеро понял, что лодка замедлила ход. Они все еще двигались вперед, но их скорость быстро падала.
   Он выдернул маленький серебристый "Ругер LC9" из кобуры на щиколотке и встал, согнув колени и широко расставив ноги, чтобы приспособиться к все еще раскачивающемуся кораблю.
   За ветровым стеклом растянулись трое мужчин, которые были за штурвалом. Глаза европейца были закрыты, а лоб кровоточил; это выглядело так, как будто его голова отскочила от консоли, когда ракета попала в цель. Один из иранцев, шатаясь, поднялся на ноги и протянул руку, чтобы помочь другому подняться.
   Нет . Эта лодка не пойдет дальше.
   Зеро обогнул лобовое стекло и один раз выстрелил в стоящего коммандос.
   Для Алана.
   Человек на палубе протянул обе руки. - Подожди, - сказал он по-арабски.
   Зеро выстрелил один раз, в лоб.
   Для Марии.
   А потом был один. Европейский. Как бы Зеро ни хотел сразу застрелить этого человека, он не мог не задаться вопросом, кто он такой и почему работает с иранцами...
   Зеро остановился. Он думал о них как об иранцах из-за предположения, которое сделал ранее. Но они говорили по-арабски. Главным языком Ирана был фарси; только около двух процентов населения говорило по-арабски, и было маловероятно, чтобы вся команда иранских коммандос говорила на относительно редком языке для своей части мира.
   - Не иранцы, - пробормотал он. Он встал на колени рядом с одним из мертвецов, чтобы поискать какие-нибудь опознавательные знаки или знаки отличия, но ничего не нашел.
   "Нет. Не иранцы".
   Зеро развернулся с "Ругером", но недостаточно быстро. Европеец схватил его за руку, скрутив ее в замок и защемив нерв в руке. Пистолет выпал из его рук. Колено ударило его в живот, согнув его вдвое. Потом локоть взметнулся вверх, ухватившись за подбородок.
   Звезды взорвались в поле зрения Зеро, когда его голова откинулась назад, а тело последовало за ней. Он ударился о палубу, но почти не почувствовал этого, словно вместо этого погрузился в океан.
   Мужчина был быстр, слишком быстр, а Зеро был болезненным и медленным.
   "Ты смелый", - сказал мужчина, наклонившись и подобрав LC9. Судя по звуку, его акцент определенно был немецким. - Я дам тебе это. Все, что вы сделали, чтобы попасть сюда, было достойно восхищения. Но я боюсь, что вы потерпели неудачу. Еще один "Томагавк" взорвался над водой, в четверти мили от них, и он слегка вздрогнул.
   Зеро, пошатываясь, встал на четвереньки, изо всех сил пытаясь избавиться от двоения в глазах. - Я убил ваших людей. Эта лодка... она никуда не денется.
   -- Может, и нет, -- сказал немец. - Но видишь ли, мой друг, мы уже в пределах досягаемости.
   "Которого?" - спросил Зеро. Он попытался встать, но немец пнул его сапогом прямо в грудь, и он снова растянулся, воздух выбило из легких.
   Немец усмехнулся. "Которого? Америки. Твоего побережья. Вы верите, что есть только одна цель? Вы верите, что мы стали бы красть такое великолепное оружие ради одной цели?
   Он поднял пластиковый экран, закрывающий широкую красную кнопку.
   Нет...
   Прежде чем Зеро успел среагировать, рука немца надавила на него, и рельсотрон ожил.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
   Офицер Уоррен Миллс восемь лет работал в группе экстренного реагирования полиции Нью-Йорка. За это время он трижды участвовал в эвакуации из здания Секретариата Организации Объединенных Наций на набережной по адресу 405 East 42nd Street.
   "Давайте двигаться организованно, пожалуйста!" - гремел его низкий голос, когда он выводил сотрудников и посетителей из здания ООН обратно за ряд козлов, расставленных в пятидесяти ярдах поперек двора. - Продолжайте двигаться, теперь быстро, спасибо!
   Первый раз это был его первый год в ERT, угроза взрыва оказалась бесплодной. Второй раз был всего пару лет назад, когда террористам удалось забросить в Ист-Ривер погружные дроны с тяжелыми грузами.
   Третий раз, конечно, сегодня.
   "Эй, ты!" Миллс рявкнул на молодого человека в черных очках, который торопливо возвращался к входу в здание. "Привет!"
   - Извините, - нервно отозвался молодой человек, даже когда он грубо наткнулся на женщину, поспешно выходившую из здания. "Мне просто нужно забрать свой ноутбук..."
   "Это эвакуация! Назад за козлы! - приказал Миллс.
   Но молодой человек проигнорировал его и скрылся в здании.
   - Сукин сын... - пробормотал Миллс. Он подумывал о том, чтобы пойти за этим парнем и физически вытащить его, но было еще много людей, которым нужно было выбраться оттуда. "Вы верите в это? Как будто им наплевать на весь мир.
   "Эй, ты должен признать, - сказал Чалмерс, его партнер, - что в девяносто девяти случаях из ста эти угрозы не оправдываются".
   - Ага, - тихо сказал Миллс. "И это еще один раз может быть 11 сентября. Мы не возимся с такими вещами, ты понял? Чалмерс был молод, всего двадцать четыре года, новичок, получивший место на ERT каким-то кумовским путем, дядя высоко в иерархии или что-то в этом роде.
   "Верно. - Конечно, нет, - пробормотал Чалмерс.
   Миллс вздохнул, надеясь, что эта угроза не съест весь его день. Завтра был День святого Валентина, и он (совершенно тупоумный ход) подписался на продление срочного вмешательства. Чтобы компенсировать это, он забронировал столик на сегодняшний вечер в любимом ресторане для свиданий Иветт, суши-баре в центре города, который выглядел так, будто был прямо из Токио.
   Суши не так уж и плохи, подумал он. Ему нравился стейк с кровью, так почему бы не попробовать и рыбу?
   "Миллс". Радио, прикрепленное к его плечу, запищало. - Как восточный вход?
   - Пойдем, - ответил он. "Ключевой персонал отсутствует; у нас есть некоторые отставшие хотя. Только что прибежал парень за личными вещами. Нереально, понимаете?
   - Я хочу, чтобы ты был в команде зачистки, - сказал ему лейтенант. "Возьмите с собой Чалмерса, он должен посмотреть, как это делается".
   "Десять четыре". Миллс закатил глаза. Команда зачистки подразумевала проход по этажам, из комнаты в комнату после эвакуации, чтобы убедиться, что всех нет дома. Если угроза представляла собой бомбу, для этого им приходилось надевать громоздкие костюмы EOD.
   Это угроза взрыва? - спросил он. Они не сказали ему.
   - Миллс, - снова пропищало его радио, на этот раз голосом Эрнхардта, одного из офицеров, прикрывавших западные выходы. - Вы видели иранского атташе?
   Миллс перевел дыхание. "Извини, что?"
   "Трое атташе аятоллы пропали без вести, - сказал ему Эрнхардт. "Возможно, нам придется послать кого-нибудь".
   Он знал, что лидер Ирана должен был прибыть в ООН этим утром - его приятель Рэй был частью кортежа полиции Нью-Йорка, который ранее этим утром сопровождал иранских дипломатов из Кеннеди, перед личным самолетом иностранного лидера. Но услышать, что они пропали без вести, означало, что кто-то внутри сильно ошибся и оставил их позади.
   - Черт, - пробормотал он. В радио он сказал: "Хорошо, мы в деле. Пришлите еще пару парней к нам. Своему напарнику он сказал: "Эй, Чалмерс, похоже, нам придется..."
   Миллс инстинктивно вздрогнул. Это было чисто рефлекторно, естественная реакция его тела на внезапную голубую вспышку в небе, не только потому, что его мозг не мог понять то, что он видел, но и потому, что это произошло быстро, в одно мгновение, так быстро, что он не успел бы. был уверен, что вообще что-нибудь видел, если в тот же момент здание ООН не взорвалось.
   Удар пришелся на восточную сторону здания, обращенную к морю, мощный и внезапный взрыв в центральной части здания, в результате которого одним взрывом было разрушено несколько этажей. Окна вылетели наружу, посыпав дождем стекло и куски бетона, когда люди бежали, крича, закрывая головы.
   "Бомбить!" - завопил Чалмерс. Он звучал далеко; Миллс даже не осознавал, что его собственные ноги двигались, толкая его вперед, хватая за руку женщину, которая упала, у нее на лбу текла кровь. Он поднял ее на ноги, и они побежали, пока здание горело и сыпались огненные обломки.
   Внутри еще есть люди .
   Сталь застонала высоко над головой, когда полы над местом удара рухнули, а верхняя треть здания угрожала обрушиться.
   "Отойди!" - взревел Миллс, размахивая руками перед людьми, собравшимися за козлами. "Отойди назад, иди!"
   "Это была бомба!" Чалмерс все еще кричал, на этот раз в рацию. "Нам нужно... нам нужно срочно... все! Просто пришлите все!"
   Это была не бомба. Миллс не мог понять, что это было. Но он что- то видел , эту голубую вспышку, пронесшуюся по небу за мгновение до взрыва. Это была не бомба и не ракета. Он понятия не имел, что это было, и это пугало его больше всего.
  
   *
  
   Молодой человек в толстых черных очках вошел в здание с восточной стороны; вход охраняли всего два офицера, и, пока их внимание было приковано к чему-то другому, он бросился к двери.
   "Эй, ты!" - закричал на него офицер полиции Нью-Йорка с квадратной челюстью и злыми глазами. "Привет!"
   - Прости, - отозвался Леонард Старк, даже когда женщина грубо ударилась о его плечо, выбегая из здания на каблуках. "Мне просто нужно забрать свой ноутбук..."
   Он знал, что это жалкое оправдание, но не мог остановиться, чтобы объяснить офицеру, насколько это важно.
   "Это эвакуация!" - крикнул полицейский в ответ, но Леонард не слышал остального, потому что уже нырял внутрь, метаясь влево и вправо, чтобы ориентироваться в тонкой струйке все еще эвакуирующихся сотрудников ООН.
   Леонард был всего лишь стажером - эту фразу использовала его мать, когда она пассивно-агрессивно порицала выбор профессии, который привел его на этот путь в возрасте двадцати шести лет, "просто стажер", - но благодаря многолетнему редактированию контрактов и обширное знание юриспруденции, он попал в небольшую группу, занимавшуюся окончательным обзором мирного договора между США и Ираном.
   Если это действительно была законная угроза взрыва бомбы, физический договор был в опасности. Удаление его без разрешения, даже во время кризиса, могло считаться федеральным преступлением, но у него была цифровая копия на охраняемом ноутбуке в кабинете посла.
   Дело было вовсе не в героике. Речь шла не об обеспечении мира (хотя он очень надеялся, что позже это будет истолковано как таковое). Нет, речь шла о том, чтобы его карьера не закончилась на этом, о том, чтобы подняться над "просто стажером" до хорошо оплачиваемого помощника посла США в Иране.
   Восточный вход в здание ООН выходил из вестибюля в центр для посетителей, через который он буквально пробежал, уклоняясь от встречных пешеходов и взмывая вверх по лестнице. Кабинет посла находился на третьем этаже, и Леонард, несмотря на свое крепкое телосложение, был в довольно хорошей форме.
   Он добежал до третьего этажа менее чем за сорок пять секунд, пробежал по коридору, потом ушел, в кабинет, там был ноутбук, он схватил его, повернулся...
   Внезапно в его голове возникло огромное давление, сопровождавшееся громоподобным звуком, комбинация которых, казалось, нарушила все его чувства сразу в одно мгновение. Он смутно осознавал, что находится не на земле. Свет наверху погас.
   Бомба . Мысль пришла к нему смутно, как что-то далекое, что было вне его досягаемости. Там действительно была бомба.
   А затем он ударился о ковер на полу, будучи выброшенным через дверной проем кабинета в коридор. Удар был достаточно болезненным, чтобы вернуть его в чувство. Его плечо горело от боли, а ноги казались желеобразными.
   Здание дрожало под ним. Где бы ни взорвалась бомба, он был не совсем в эпицентре, но и не мог быть далеко. Было ли это выше его? На уровне земли?
   Металл застонал. Где-то поблизости что-то рухнуло, принеся с собой новую какофонию неизвестных обломков, падающих вниз.
   Надо мной. Бомба взорвалась надо мной. Так что его единственным выходом было спуститься вниз, и быстро, пока вокруг него не рухнула большая часть здания. Каким-то образом Леонарду удалось поставить ноги под себя и двигаться, по одной ноге за раз, двигаясь быстро, но определенно не уверенно.
   Он услышал стон и остановился как вкопанный.
   "Привет?" - крикнул он. - Кто-нибудь там?
   "Здесь." Голос был слабым, мужским, с легким акцентом даже на единственном слоге.
   Леонард последовал за звуком. "Скажи что-нибудь, пожалуйста!"
   "Здесь."
   Он свернул за угол, где свернул налево, и резко затормозил. То, что раньше было конференц-залом, теперь превратилось в груду щебня, сломанных предметов мебели, целых кусков пола и стен.
   Потолок конференц-зала рухнул. Леонард взглянул вверх, в зияющую дыру, и увидел, что этаж выше стал жертвой того, что над ним, а сквозь него - он мог видеть небо, солнечный свет, просачивающийся сквозь густую пыль. Была и жара; огонь над ним.
   Он нахмурился, на мгновение забыв, почему он здесь стоит. Это не похоже на работу бомбы. Казалось, что в здание чем-то ударили, ударили снаружи...
   - Вот, - повторил голос, напрягшись.
   Леонард вернулся к нему, кашляя от чрезмерной пыли, когда осторожно перелезал через сломанные столы и опрокинутые стулья, зубчатые открытые балки, упавшие под странными углами.
   Первый человек, которого он нашел, был не тем, кто звал. Леонард в ужасе отпрыгнул назад, когда понял, что человек мертв, а его широко раскрытые глаза были маской последнего момента полного потрясения.
   Он оторвал взгляд от тела и направился к другой стороне бывшего конференц-зала. Человек, который звал его, слегка поднял руку. Это была единственная обнаженная конечность; остальные трое и большая часть его тела были прижаты к большому участку пола, упавшему сверху. Его лицо было видно, порез под одним глазом обильно кровоточил, а лицо было в полосах коричневой пыли.
   "Вы ударились?" - быстро спросил Леонард. - Я имею в виду, ты можешь двигаться?
   Мужчина зажмурил глаза и что-то быстро пробормотал на другом языке.
   "Извините, я говорю только по-английски..." - сказал ему Леонард.
   - Я... думаю, что могу двигаться. У мужчины определенно был акцент, судя по звуку, ближневосточный. - Но у меня недостаточно сил, чтобы поднять это.
   "Хорошо. Я... может, я тоже, - признал Леонард. Только сейчас он понял, что ноутбук все еще у него, и поставил его, чтобы помочь.
   Наверху предостерегающе застонал металл. Им нужно было двигаться быстро.
   "Вместе, на троих. Готовый? Раз два три!" Леонард напрягся изо всех сил. Участок пола слегка сдвинулся, всего на пару дюймов - достаточно, чтобы человек пошевелил конечностями, чтобы получить под ним какой-то рычаг. Он толкался обеими ногами, его лицо исказилось, когда они оба напряглись.
   После нескольких секунд борьбы пол соскользнул с него. Леонард глубоко вдохнул; он мог видеть, что мужчина истекал кровью из нескольких мест, и мог только надеяться, что адреналин вытащит его.
   - Пошли, нам нужно выбраться отсюда. Каркас здания снова застонал, на этот раз громче. Леонард помог мужчине подняться на ноги и положил одну руку ему на плечи, другой рукой схватив ноутбук.
   Мужчина скривился от боли, когда они, шатаясь, вышли из конференц-зала и вернулись в заполненный пылью коридор. Его нога подогнулась, дернув Леонарда за шею.
   "Ты можешь сделать это", - сказал он себе так же, как и мужчине. - Пошли сейчас, нам пора идти. В горле у него пересохло, пыль угрожала забить горло, но все же он решил попытаться отвлечь их обоих от боли и опасностей, пока они убегали. "Откуда ты?"
   "Я... я из Ирана", - сказал он, задыхаясь.
   Вот так. Он почти забыл, что атташе аятоллы прибыл отдельно, раньше лидера, который этим утром должен был посетить ООН...
   - Боже мой, - внезапно воскликнул Леонард. "Аятолла... он не был... не так ли?"
   Мужчина покачал головой. "Нет. Он был... его перенаправили. Прямо в Вашингтон".
   Слава богу за это.
   "И другие?" Леонард вспомнил, как посол сказал, что в иранской группе было четверо.
   Но мужчина лишь покачал головой.
   Они не успели.
   Они достигли подножия лестницы второго этажа, когда здание снова застонало, а затем раздался оглушительный и ужасающий звук рухнувшего этажа над ними.
   "Мы должны двигаться!" Прилив энергии пронзил Леонарда, когда он наполовину потащил человека за собой. Мужчина скривился в агонии, но сейчас не время быть нежным или осторожным.
   Он осмелился оглянуться назад, вверх, как раз вовремя, чтобы увидеть, как вершина лестницы поглотилась тьмой и пылью, когда пол рухнул.
   Он услышал крик удивления и паники, который мог исходить из его собственного горла, когда они чуть не упали с лестницы на первый этаж. Вестибюль центра для посетителей открылся перед ними, пустой и выглядевший нетронутым по сравнению с бойней, которую они только что пережили, но он знал, что до самого опустошения оставалось всего несколько мгновений...
   "Быстрее, пошли!" Голос. Мужчина - полицейский. Полицейский с квадратной челюстью, кричавший на него за то, что он вошел в здание, бежал по полу, поддерживая раненого с другой стороны. "Подвинь это!"
   Потом они побежали к стеклянным дверям, на свежий воздух, на солнце. Там были еще два офицера, которые схватили их, практически унеся в безопасное место, когда потолок центра для посетителей позади них рухнул.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   Зеро мог только смотреть в ужасе. Всего мгновение назад голубая искра плазмы проплясала вдоль электродов рельсотрона и исчезла в воде со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука, к своей цели.
   "Это, - сказал немец, - было здание Организации Объединенных Наций".
   Зеро не находил утешения в том, что был прав насчет цели. Он должен был остановить этого человека. Он поднялся на колени, но немец махнул "Ругером" в его сторону.
   - Не надо, пожалуйста, - мягко попросил он. - Я был бы разочарован, если бы мне пришлось убить тебя.
   Раздался звук, перезвон; Немец полез в карман за спутниковым телефоном и взглянул на него. - А, - просто сказал он.
   Ракеты "Томагавк" падали над Атлантикой на разном расстоянии, приближаясь. Казалось, ракетные удары ушли из их района и возвращались для второго залпа. Немец, похоже, тоже это понял и повернулся к консоли, набирая цифры на клавиатуре. Координаты, если Зеро должен был угадать.
   Еще одна цель?
   "У тебя есть выбор", - сказал он Зеро, вводя числа. "Я не могу управлять лодкой самостоятельно. Требуется два. Мы в ста шестидесяти милях от побережья. Мы можем остаться здесь и оба погибнем, когда ракета попадет в лодку. Или мы можем работать вместе и попытаться добраться до побережья. Что бы там ни было, может быть, тогда один убьет другого.
   Это объясняет, почему он еще не убил меня.
   Марии не было. Алан ушел. Его дочери были достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе. Шоу хотел, чтобы его уволили, если не посадили в тюрьму.
   Он не мог сдержать унылый смех - не над своим положением, а над безумием этого человека, полагающего, что Зеро заботит, переживет он это испытание или нет.
   "Что смешного?" - спросил немец, слегка наклонив голову, хотя дождь разрушения продолжал приближаться.
   - Мы оба здесь умрем.
   - Хм, - сказал мужчина. - Кажется, у тебя немецкое чувство юмора. Он снова потянулся к пластиковому щитку, который скрывал круглую красную кнопку, которая активировала рельсотрон.
   Зеро издал первобытный крик, бросившись вперед.
   Немец был быстр - достаточно быстр, чтобы выстрелить из "Рюгера". Он попал Зеро прямо в сердце.
   Больно. Боже, было больно. Но немец не знал о графене, и Зеро не тормозил. Он швырнул немца на палубу, быстро размахнувшись, нанеся шквал ударов по самодовольному лицу. Некоторые отскочили, его костяшки пальцев заскребли по шершавому дну лодки. Другие разбили ему губы и зачернили глаза.
   Немец взялся обеими руками за лацканы Зеро и со свирепым ворчанием перекинул его на бок. Что-то твердое и тупое вонзилось ему в ребра - LC9.
   Но мужчина уже карабкался обратно к панели управления. Он потянулся.
   Зеро поднял пистолет и выстрелил.
   Немец хлопнул рукой по красной кнопке.
   В сотне футов от них разорвалась ракета, и лодку качнуло.
   "Ой." Немец рухнул с пулей в спину, когда Зеро карабкался к панели управления.
   Восемь секунд. У него было восемь секунд, чтобы что-то сделать.
   Он нажимал кнопки, щелкал переключателями, нажимал на все на панели управления, на что угодно, что могло помешать рейлгану выстрелить.
   Шесть... пять...
   Ракета ударила ближе, опасно опрокинув лодку. Зеро схватился за край пуленепробиваемого ветрового стекла, чтобы не упасть.
   Четыре... три...
   Он заметил ручку управления, тонкую серую ручку, выглядевшую совершенно безобидной, практически спрятанную среди красных кнопок, зеленых огней и светодиодных дисплеев консоли. Он схватил его и потянул обратно.
   Один...
   Ствол рельсотрона сдвинулся вверх, загоревшись синим цветом, и выпустил плазменный снаряд со скоростью 7 Маха. Наклон составлял всего несколько градусов. Чуть ли не угол.
   Но на расстоянии ста шестидесяти миль этот крошечный угол мог иметь все значение. У него не было возможности узнать, спас ли он кого-нибудь или что-нибудь.
   Позади него немец слабо засмеялся. - Думаешь, этого было достаточно?
   "Я не знаю." Он повернулся к мужчине, который сидел, расставив ноги перед ним, кровь текла по его спине и образовывала вокруг него лужу. "Кто ты?"
   Мужчина вздрогнул, поправляя свой вес. "Меня зовут Краусс. Стефан Краусс. Запомни это. Мы можем встретиться снова - в этой жизни или в следующей.
   - возмутился Зеро. Эти социопаты всегда казались философами на полставки.
   "И ты?" - спросил его Краусс.
   "Агент Зеро".
   Глаза Стефана Краусса расширились, а на его лице появилась жуткая кровавая ухмылка. - Правда, - только и сказал он.
   Он проверил консоль. Цифры, которые Краусс ввел на клавиатуре, были 1-2-2-8-0-1. Это не были координаты, но он понятия не имел, что они могут означать.
   Не то чтобы это имело значение. Лодка никуда не шла. У Зеро не было возможности связаться с кем-либо на берегу. На южнокорейском судне, похоже, не было радио, что имело смысл; Лодка была построена для абсолютной скрытности, и ее можно было отслеживать по радиочастоте. Он пожалел, что не предусмотрительно взял с собой спутниковый телефон, когда катапультировался из "Праулера".
   Его сердце болело от потери Марии и Алана. Но он скоро присоединится к ним. Взорвался еще один "Томагавк", но он был дальше остальных и западнее примерно на двести пятьдесят футов.
   А если один не попал? он думал. Рейлган был слишком мощным оружием, чтобы попасть в чьи-либо руки, даже в руки Соединенных Штатов.
   Вы могли бы взять дело в свои руки. Он потянулся к тонкой серой ручке управления и толкнул ее вперед. Ствол рельсотрона ответил тем же, повернувшись вниз и дальше, пока не навелся на нос собственного корабля.
   Краусс издал болезненный смешок. "Что ж. Это, безусловно, конструктивный недостаток".
   - Я этому рад, - сухо сказал Зеро. - До свидания, Краусс.
   Он нажал красную кнопку.
   На мгновение он подумал о том, чтобы прыгнуть до того, как рельсотрон выстрелит. Что предпочтительнее, думал он: огненная смерть или ледяная?
   Он сел за пульт и стал ждать, глядя на море по правому борту. Океан был спокоен, спокоен здесь, в направлении, противоположном направлению падения ракет.
   Рельсотрон засветился синим, и удар взорвался.
   Это произошло так быстро, что у Зеро возникло ощущение короткого замыкания в мозгу. Он услышал взрыв, но прежде чем что-то увидел, почувствовал тепло, а затем удар - баллистически стойкое ветровое стекло оторвалось целиком, вылетев наружу и унеся его с собой.
   Затем он был вне лодки, в воздухе, кувыркаясь бок о бок. Он ударился о воду, и все нервные окончания его тела словно закричали. Он всплыл на поверхность, набрав полную грудь воздуха, но не мог оставаться над водой. Его мускулы сжались; его конечности не реагировали. Он слепо схватился руками, надеясь, что ветровое стекло приземлилось поблизости, но если и упало, он не мог его найти.
   Он снова затонул.
   Это оно.
   Он попытался пошевелить руками, просто ступить в воду, но было так ужасно холодно и все болело, словно тысяча булавок вонзилась в его кожу.
   Ледяная рука вцепилась ему в запястье и потянула, и он был уверен, что это Смерть.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
   Казалось, Смерть очень похож на Алана Рейдиггера.
   Зеро задыхался и отплевывался, когда Алан втянул его в желтый надувной спасательный плот, сначала за руку, а затем за штаны сзади, легко вытащив его из воды.
   - Хорошо, ты в порядке, - повторял он снова и снова.
   - Вот, надень это. Мария была там, заворачивая его в серебряную мятую простыню, похожую на алюминиевую фольгу. Спасательное майларовое одеяло.
   Он ужасно дрожал, зубы стучали, губы отказывались двигаться должным образом, чтобы ответить на вопросы, которые ему нужно было задать.
   - Не пытайся говорить. Мария встала напротив него, делясь теплом своего тела. "Мы в порядке". Перед ее рубашки был окровавлен, а ее куртка порвалась на одной руке. У Алана был фиолетовый синяк под глазом, который почти закрылся, и зияющий порез на тыльной стороне одной руки, который наверняка потребует наложения швов.
   Они были живы. Когда он катапультировался, их кабина все еще была закрыта. Они пережили крушение и каким-то чудом сумели спастись, когда самолет затонул.
   Это была история, которую Зеро очень хотел услышать, но пришлось подождать, пока минует угроза гипотермии.
   "Пенни". У Алана возле уха был спутниковый телефон. "Мы поймали его. Рейлган уничтожен. У вас есть наша позиция? Хороший. И вы бы попросили их прекратить стрелять в нас ракетами?
   Он опустил трубку. "Вертолет уже в пути. Сегодня мы здесь не вымираем". Он хлопнул рукой по плечу Зеро. - Ты хорошо поработал, приятель.
   Зеро смотрел на южнокорейский корабль, его опустошенный нос уже затонул, мерцающая корма поднялась, когда море поглотило его. Задняя часть рельсотрона все еще была видна, его ствол был обращен вниз в воде. Он задавался вопросом, был ли Стефан Краусс все еще там или его тоже отбросило силой взрыва. Это не имело значения; немец, несомненно, был мертв.
   Он покачал головой. - Н-нет... еще не конец.
   Мария нахмурилась. - Что еще не закончилось?
   Говорить было трудно. Но им еще предстояло определить, что Краусс пытался уничтожить, почему и удалось ли ему это.
  
   *
  
   CH-46 Sea Knight с ревом несся над Атлантикой к побережью Вирджинии с тремя промокшими и потрепанными агентами ЦРУ, одним пилотом и двумя медиками. После того, как его поспешно перебросили по воздуху со спасательного плота в кабину транспортного вертолета с тандемным винтом, Зеро снял мокрую одежду и надел запасной серый комбинезон пилота, который был у них на борту. Он сидел с теплым сухим компрессом на шее, его дыхание вернулось к чему-то вроде нормального, пока медики ухаживали за Аланом и Марией, как могли.
   Все болело. Его кожа была красной и чувствовала себя обожженной. У него болели позвоночник и плечи. Его ребра, как он заметил во время переодевания, были сильно ушиблены после нескольких выстрелов. Поверхностный порез на его лбу снова открылся - или, возможно, это был новый, он не был уверен, - поэтому он использовал свою мокрую футболку, чтобы стереть как можно больше засохшей крови.
   Но они не были закончены.
   "Оператор рельсотрона сказал, что целился в здание ООН", - громко сказал он в гарнитуру. - Каков его статус?
   Оба медика избегали его взгляда, сосредоточившись на своих задачах.
   - Разрушен, сэр, - сказал ему пилот. "Это был удар".
   Зеро покачал головой. Я мог бы остановить это. - Сколько жертв?
   - Пока неизвестно, - сказал пилот. "Я слышал, что большинство эвакуировано. Но в здании все еще были люди".
   Зеро нахмурился. Это не имело смысла. Соединенные Штаты уже знали, что рельсотрон находится в пути, еще до того, как Краусс оказался в пределах досягаемости. Ключевой персонал был эвакуирован. Так зачем же бить по зданию ООН? Было ли это символично? Демонстрация силы?
   - В систему наведения рельсотрона был введен код, - сказал он вертолету. "Шестизначный код. Раз-два-два-восемь-ноль-один. Это не похоже на координаты. Что-то другое. Это звонит в колокола кому-нибудь из голов?"
   - Сокращенная дата? Мария сплюнула. - Что-то, что он хотел, чтобы ты увидел и понял?
   - Возможно, это код безопасности, - предположил Алан, поморщившись, когда медик зашил ему руку. - Рельсотрону требовался код доступа?
   Зеро покачал головой. Это были неплохие идеи, но ни одна из них не имела особого смысла.
   "Похоже, это может быть частота транспондера", - заметил пилот вертолета.
   Зеро поерзал на стуле. "Оно делает?"
   "Конечно. У каждого самолета, зарегистрированного в FAA, есть транспондер для отправки и приема радиосигналов, и каждый транспондер имеет уникальный частотный код для его идентификации".
   Вот и все, подумал он, вспомнив, как Пенни сказал ему, что сбитый "Антонов" было трудно определить, потому что у него отключился транспондер.
   Краусс нацелился на движущуюся цель, используя частоту транспондера. Он даже не знал, что рельсотрон может сделать это, но в этом был смысл; как еще он найдет свою цель на расстоянии, не имеющем прямой видимости?
   - Алан, твой спутниковый телефон. Зеро взял трубку и позвонил, поправляя гарнитуру на одном ухе. "Пенни, мне нужно, чтобы ты связалась с FAA и нашла самолет с этим кодом транспондера". Он прочитал ее ей, а затем быстро добавил: "Мне нужно знать, откуда она взялась, куда она ушла, где она сейчас и кто был на ней".
   "Вероятно, для меня было бы быстрее просто заблокировать их базу данных..." - сказала она.
   - Тогда сделай это.
   "Оставайтесь на линии".
   Зеро снова повернулся, чтобы обратиться к пилоту, его спина болела в знак протеста. "Какое у нас расчетное время прибытия на побережье?"
   "Около двадцати минут, но я, вероятно, могу сократить это время на несколько".
   - Тогда сделай это, - снова сказал он.
   Движущаяся цель... самолет. Был ли я прав? Что, если целью все это время действительно был Air Force One? Что, если выстрел из рельсотрона, который он скорректировал всего на несколько градусов, предназначался президенту Ратледжу?
   Но нет, понял он; это не складывалось. Чрезвычайный протокол уже действовал до того, как здание ООН было разрушено. Если бы президент был целью, Краусс не стал бы тратить время на статическую атаку, прежде чем его движущаяся добыча.
   - Ноль, - раздался голос Пенни Леон из телефона рядом с его ухом. "Я нашел ваш код. Это не самолет; это вертолет. Он вылетел из JFK с предполагаемым пунктом назначения в Blair House, но так и не добрался туда. Вместо этого он приземлился на Объединенной базе Эндрюс недалеко от Вашингтона".
   - А кто был на нем?
   - Этого нет в их системе, а значит, засекречено.
   Секретно - это означало, что на вертолете находился кто-то важный, чью личность они не хотели раскрывать. Он знал о Блэр-Хаусе, гостевом доме президента, который состоял из четырех зданий через дорогу от Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия. Он был назван в честь советника Эндрю Джексона и иногда в шутку назывался "самым эксклюзивным отелем в мире" из-за того, что он был закрыт для публики и предназначен только для почетных гостей правительства Соединенных Штатов...
   "Аятолла", - понял Зеро. "Целью был аятолла Ирана". Он ошибочно полагал, что за этим стоит Иран. Но даже Краусс подтвердил, что ответственность за это несут не иранцы.
   Потому что их лидер был целью.
   Мария закусила губу, раздумывая. "Он должен был прибыть сегодня утром на встречу с Ратледжем, но сначала он должен был посетить ООН..."
   "Но когда угроза рельсотрона стала неизбежной, они, должно быть, отправили его прямо в округ Колумбия", - рассуждал Алан.
   "Его атташе уже был в ООН, - сказал Пенни. "Вместе с договором".
   Зеро пришел к выводу, что разрушение здания ООН было расчетливой мерой со стороны Краусса. Даже если аятоллы там не было, там были иранские дипломаты и сам договор.
   А потом , вспоминал он, Краусс получил сообщение на свой спутниковый телефон. Кто-то сказал ему, где на самом деле находится аятолла, или, по крайней мере, код транспондера вертолета, в котором он находился.
   Выстрел, который Зеро направил по ложному пути, должен был поразить самолет, на борту которого находился лидер Ирана. "Отвезите нас на авиабазу Эндрюс!" - проинструктировал он пилота.
   "Заметано."
   - Пенни, узнай, куда его увезли, - настойчиво сказал Зеро в трубку. "Скорее всего, бункер в Эндрюсе или конспиративная квартира поблизости..."
   "Это может быть сложно", - признала Пенни.
   - Но ты можешь это сделать, - настаивал он. - И никого не предупреждай, понял?
   "Понятно. Вам перезвонят". Пенни закончила разговор.
   - Зеро, - нахмурился Алан, - рельсотрона больше нет. Экипаж погиб".
   Он кивнул. "Я знаю. Но Краусс не мог просто предположить, что вертолет с аятоллой находится в воздухе. Это было бы слишком большим риском. И я видел, как он получил сообщение - кто-то должен был дать ему код транспондера самолета".
   Глаза Марии расширились. "Кто-то, кто с ним... может быть, часть его собственной команды?"
   Это было то, чего Зеро боялся больше всего. Кем бы ни был крот, они были готовы умереть за это дело, были готовы быть сброшенными с неба вместе с лидером Ирана.
   И если бы они все еще были там с ним, как только пришло бы известие об уничтожении рельсотрона, они могли бы вдохновиться, чтобы попытаться закончить задачу, ради которой они поставили.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
   Зеро вылетел через боковую дверь вертолета до того, как "Морской рыцарь" полностью опустил колеса на базе ВВС Эндрюс, менее чем в двадцати минутах езды от Белого дома. Боль в спине послала ударную волну вверх по позвоночнику, когда он приземлился на асфальт. Февральский ветер прокусил серый летный комбинезон, и его ноги замерзли во все еще влажных ботинках, но он изо всех сил старался не обращать на это внимания.
   Давай, Пенни. Ему нужно было место. Им нужно было место, так как Мария и Райдиггер были рядом с ним, несмотря на его протесты идти в одиночку. Они оба были ранены хуже, чем он сам - по крайней мере, так он пытался заявить. Ни то, ни другое не купили это.
   "Где?" - запыхавшись, спросил Алан, запыхавшийся после того, как выбрался из вертолета и пробежал достаточное расстояние, чтобы слышать друг друга через его роторы.
   Зеро не знал. Вокруг него спешили в ту или иную сторону личный состав базы, выкрикивая друг другу приказы, заправляя реактивные двигатели и поднимая в воздух самолеты. Казалось, что известие об уничтожении рельсотрона еще не дошло до них - или еще не стало достоянием общественности, учитывая, что власть предержащие потребуют доказательств этого.
   К счастью, никто не подвергал сомнению их присутствие там, отчасти из-за комбинезона, из-за которого он выглядел так, как будто он принадлежит ему, и отчасти из-за вертолета морской пехоты, который только что доставил их туда.
   - Вот, - сказал Алан, осторожно сунув ему "глок 19". - Тебе он принесет больше пользы, чем мне. Он указал на свою раненую руку. Он не смог бы держать и стрелять из пистолета, не разорвав швы.
   Зеро сунул его в мешковатый карман комбинезона и отчаянно огляделся. Он не мог просто спросить кого-то. Извините, нет ли поблизости секретного бункера, в котором вы прячете иностранных лидеров?
   К счастью, зазвонил спутниковый телефон. "Пенни! Что у тебя?"
   - У меня ничего нет, агент, - мрачно призналась она. "Мне жаль. Но сведений о нынешнем местонахождении аятоллы просто нет. Это не то, что кто-то где-либо заметит, и любой, кто мог бы нам сказать, явно недоступен. Его след остыл там, где ты стоишь.
   Черт возьми . У них не было других вариантов; они должны были сообщить об этом и надеяться, что у шпиона не будет возможности действовать. Это был огромный риск, и он не хотел на него идти...
   Он заметил знакомую картину на следующей взлетно-посадочной полосе. На мгновение это смутило его; что делал борт номер один здесь, в Эндрюсе, если Рутледжа и его кабинет эвакуировали?
   Потом он вспомнил - там было два Boeing VC-25A, получивших прозвище Air Force One, и когда они не эксплуатировались, они называли взлетно-посадочную полосу на авиабазе Эндрюс своим домом.
   Любопытно, однако, что рядом с массивным самолетом была лестница, ряд красных ступенек в белой рамке, ведущих к закрытой двери-раскладушке.
   "Нуль?" Мария стояла у его плеча и смотрела в том же направлении. Она тоже это видела. - Ты не думаешь...?
   Он медленно покачал головой. В некотором смысле это имело смысл; иностранный лидер, у которого много известных врагов, должен быть похищен во время нападения, которое предполагает, что иностранные высокопоставленные лица могут стать целью разрушения здания ООН. Где бы они его спрятали? Возможно, в бункере базы ВВС.
   Но внутри неиспользованного Air Force One? Никто бы не догадался. Он слышал, что корпус самолета может выдержать ядерный взрыв; даже на земле он был так же безопасен, как и любая конспиративная квартира, и все же находился в пределах границ военной базы.
   Что сделало бы проникновение внутрь практически невозможным.
   - Не могу же я просто постучать в дверь, - пробормотал Алан, словно читая его мысли.
   "Что с грузовым отсеком? Можем ли мы получить к нему доступ извне?
   "Если бы это был обычный Боинг?" - сказал Алан. "Вероятно. Но это самолет президента, Зеро. Они думали об этом".
   "Справедливо." Он должен был что-то придумать, и быстро. "Подписывайтесь на меня." Он подбежал к сине-серому самолету, надеясь, что его просто не подстрелят при приближении, и приложил спутниковый телефон к уху. "Пенни? Не могли бы вы соединить меня с Air Force One? Не тот, что несет Ратледжа, а тот, что лежит на земле в Эндрюсе.
   "Я думаю, что смогу", - сказал молодой доктор. "Дай мне минутку..."
   - Что ты думаешь делать? - спросила Мария, бежав рядом с ним. Он поднял палец, чтобы она держалась - в основном потому, что он еще не совсем был уверен, что собирается делать, только то, что ему нужны люди внутри, чтобы открыть эту дверь.
   - Ладно, - сказала Пенни, - латать тебя через три, два, один... Послышался треск, затем тишина, а затем по телефону раздался мужской голос, низкий и более чем горячий.
   "Это агент Кенни из Секретной службы США. Это кто?"
   "Меня зовут Агент..." Он почти сказал Зеро, но остановился. Любой, кто не слышал о нем, подумал бы, что это сумасшествие. "Агент Алан Рейдиггер, Центральное разведывательное управление. В самолете есть бомба. Повторяю, у нас есть основания полагать, что в самолете бомба".
   Слова просто вылетели из его рта прежде, чем он успел их обдумать. У Зеро не было возможности подтвердить, что этот человек действительно был сотрудником секретной службы или что он не был предателем. Но в последующие две секунды тишины он полностью осознал, что только что совершил уголовное преступление - вызвав фальшивую угрозу взрыва бомбы, - что, вероятно, было намного хуже, учитывая место.
   Действуй сейчас, извиняйся потом.
   К чести агента Кенни, несмотря на короткое молчание, последовавшее за заявлением Зеро, он не стал задавать дальнейших вопросов. Прозвучало так, будто телефон уронили, а потом он услышал гулкий голос агента: "Эвакуируем самолет! Поехали, прямо сейчас! Уберите аятоллу с самолета!"
   Я был прав. И странным образом окольным путем Борт номер один по-прежнему оставался целью - просто не такой, как он предполагал.
   К тому времени, когда по телефону раздались крики, Зеро добрался до трапа. Он быстро вскочил на них, не обращая внимания на боль в конечностях, когда Алан фыркнул позади него, а Мария предостерегающе закричала.
   "Ждать! Мы действительно собираемся это сделать? По сути, мы угоняем Air Force One".
   Но он не успел ответить. Синяя двустворчатая дверь самолета открылась, и агент в черном костюме с другой стороны - предположительно, агент Кенни - застыл в замешательстве, столкнувшись лицом к лицу с Зеро.
   К счастью, Алан взял точку. Он протянулся мимо Зеро, схватил агента за запястье и изогнул его тело, когда потянул. Агент Кенни взвизгнул, когда его рвануло через дверь через плечо Рейдиггера, и он покатился вниз по лестнице, приземлившись без сознания внизу.
   - Извините, - проворчал Рейдиггер.
   Зеро вытащил "глок" и сел в президентский самолет. "Замри!" - крикнул он другому агенту секретной службы. "ЦРУ! Не двигайся!"
   Позади агента стояли четверо ближневосточных мужчин, которые, как он предположил, были личной охраной аятоллы, а затем и сам человек. Аятолла был высокого роста, шесть футов два сантиметра, без черного тюрбана, обернутого вокруг черепа, и проницательного взгляда, окруженного морщинистой, постаревшей кожей. Его борода была полностью седой, хотя брови были странно темными.
   Двое иранских сотрудников службы безопасности потянулись к пистолетам у бедер, когда Мария и Алан тоже напали на них, входя в самолет.
   "Останавливаться!" Мария шла на фарси. "Не шевелись!"
   - Среди вас есть предатель, - сказал Зеро прямо аятолле. - Кто-то здесь хочет твоей смерти.
   Лидеру Ирана не нужно было говорить громко, чтобы его бас был легко слышен. "Я бы предположил, - сказал он на безупречном английском, - что те, кто направляет оружие, желают моей смерти".
   - Нет, сэр, мы пытаемся этого не допустить. Зеро переводил взгляд с одного иранца на другого. Который из? Он понятия не имел. "Кто-то в этом самолете сообщил важную информацию о вашем местонахождении. Вертолет, на котором ты летал. Кто это был? Кто звонил?
   "Мои люди верны", - сказал аятолла, совершенно терпеливо и, казалось бы, бесстрашно. - И никто не звонил.
   Ни одного... Зеро переключил свое внимание на другого агента Секретной службы. Агент поднял руки на уровень ушей, его глаза сузились, квадратная челюсть была твердо сжата.
   И только крохотная капелька пота на лбу.
   "Ты." Зеро направил на него "Глок". "Рейлган пропал. Это на дне Атлантики. Экипаж мертв. Краусс мертв.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите, - настаивал мужчина.
   - Думаю, да. Зеро мог видеть тревогу на его лице. - Ты ждал этой новости, не так ли? Когда вертолет так и не взорвался. Вы сели в Блэр Хаус и приказали пилоту вернуться в Эндрюс, но ничего не произошло. Итак, вы сидели здесь и ждали, когда вам скажут, что Краусс потерпел неудачу, чтобы вы могли сами убить аятоллу...
   Губы агента скривились в ухмылке. Одна рука метнулась вниз, потянувшись за пистолетом. Зеро нажал на курок "Глока".
   Ничего не произошло. Блокировка курка была включена.
   Биометрия. Зеро забыл, что Глок Алана будет для него бесполезен. Пистолет был настроен на отпечаток большого пальца Райдиггера, а не на его.
   Агент вытащил свой пистолет одним плавным движением, даже когда иранцы пошли за своим. Один из них прыгнул перед аятоллой, заставив их лидера спуститься.
   Раздался одиночный выстрел.
   Голова агента откинулась назад, когда кровь залила стену Air Force One.
   Мария спрятала пистолет. Ее выстрел был идеальным.
   - Спасибо, - выдохнул Зеро.
   "В любой момент."
   Снаружи завыли сирены, вопя все ближе. У подножия трапа самолета агент Кенни со стоном очнулся.
   Им предстояло многое объяснить.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
   Шейх Салман буквально трясся от ярости, когда смотрел кадры, на которых ВМС США вытаскивали остатки рельсотрона со дна океана.
   Его люди подвели его. Краусс подвел его. Даже исламофобский агент, которого он завербовал, потерпел неудачу. Этот человек страдал посттравматическим стрессовым расстройством и даже совершил покушение на свою жизнь до того, как Салман обнаружил его, благодаря спящей ячейке в Вирджинии, которая проникла в группу поддержки ветеранов. Агент Секретной службы заплатил высокую цену, восьмизначную сумму для его семьи, и Салман был вполне доволен тем, что убил его в процессе.
   У агента была сотня шансов убить аятоллу, но ему было приказано сделать это только в случае отказа рельсотрона. План, который Салман вынашивал в течение двух лет, заключался в том, чтобы продемонстрировать силу, изобретательность и мощь - силу, которая должна была объединить разрозненные фундаменталистские фракции под единым знаменем, их знаменем.
   Таким образом, он тоже потерпел неудачу. Король Башир будет в ярости. В настоящее время молодой король отсутствовал в Эр-Рияде, посещая свадьбу двоюродного брата на другом конце страны, но он вернется завтра, и Салман будет наказан. В этом не было никаких сомнений. Возможно, его изгнали бы из дворца. От одной этой мысли его тошнило.
   Он ворвался в свои личные покои, флигель напротив двора. Это было великолепное пространство, о котором он думал как о своем собственном, общей площадью более тысячи квадратных метров, в котором была большая двуспальная кровать, гостиная, его собственный детский бассейн и даже небольшой куст с деревьями и сад.
   Салман толкнул двойные двери и снова закрыл их за собой. Сумерки сгущались над дворцом, отбрасывая зал в тень. Он потянулся к ближайшей лампе, зажег ее и в испуге отпрянул.
   На краю кровати с балдахином с балдахином сидел афроамериканец. Он был одет вполне обычно для западного человека, в джинсы и темную куртку, что почему-то делало черный пистолет у него на коленях еще более тревожным. Ствол у него был длинный, тонкий, предназначенный для глушения звука его выстрелов.
   Салман изо всех сил пытался заставить свое сердце замедлиться, когда он стоял прямо перед лицом этого злоумышленника. "Кто ты?" - спросил он по-арабски.
   "Здравствуйте, Шейх Салман". Мужчина говорил по-английски; он был американцем, по крайней мере, так говорил его акцент. "Меня зовут Оливер. Я здесь, чтобы убить тебя".
   Шейх усмехнулся. Кем этот человек себя считал? Несмотря на наличие у него оружия, он не посмеет убить королевского советника посреди королевского дворца. Идея была безумием.
   "Видите ли, - продолжал человек по имени Оливер, - сложные проблемы иногда можно решить с помощью довольно простых решений. Я нахожу эти решения. Я исправляю проблемы. Обычно эти проблемы можно решить, удалив определенную переменную".
   Шейх Салман сделал осторожный шаг вправо. В комоде у стены, не дальше десяти метров от него, стоял пистолет. Если бы он смог добраться до него...
   - Пожалуйста, не надо, - сказал мужчина. - Пистолета там нет. Я уже подмел комнату.
   - Как ты думаешь, кто...
   Оливер внезапно встал. Это простое действие было достаточно угрожающим, чтобы заставить Салмана замолчать, и он отступил на два быстрых шага.
   "Как я говорил. Я нахожу решения. Наша текущая проблема в том, что мы не хотим воевать с вашей страной. Мы бы предпочли избежать более крупного международного инцидента, чем тот, который у нас уже есть. США пользуются преимуществами наших отношений, и, честно говоря, это создало бы целую кашу новых проблем. Мы знаем, что Саудовская Аравия несет ответственность за кражу и использование рельсотрона. Мы знаем, что король Башир, по крайней мере, немного знал о покушении на жизнь аятоллы. Но мы также знаем, что сам план был разработан вами, шейх Салман".
   "Ты ничего не знаешь, - прошипел шейх, - и можешь доказать меньше".
   "Да." Оливер улыбнулся при этом. "Ты прав. Бремя доказывания - это бремя. Опять же, тут я и вступаю. Таким людям, как я, не нужно ничего доказывать".
   "Ты говоришь кругами", - выплюнул Салман. - Я не верю, что ты здесь, чтобы убить меня. Ты здесь, чтобы угрожать мне, как обычный американский головорез. Ваша страна никогда бы не санкционировала такое грубое убийство...
   "Не ошибитесь, шейх. Я здесь, чтобы убить тебя".
   Он сказал это так холодно, так откровенно, что у Салмана по спине пробежали мурашки. Он думал о том, чтобы закричать, позвать на помощь, но это только вдохновит этого Оливера стрелять быстрее.
   "Обычно, - продолжал мужчина, - эта часть уже была бы сделана. Вы, вероятно, даже не заметили бы меня до того, как умерли. Как я уже сказал, мне не нужно ничего доказывать; например, мне не нужно доказывать, что вы шептали Баширу на ухо большую часть его жизни. Мне не нужно доказывать, что именно вы являетесь той переменной, которую необходимо удалить, чтобы решить проблему. На самом деле есть только одна причина, по которой ты все еще дышишь.
   Салман сглотнул. Его голова тряслась взад и вперед, и он не знал, как долго он это делал. - Ты... ты не можешь. Ты бы не посмел. Убив меня, ты станешь мучеником! Те, кого я присоединил к нашему делу, сплотятся против вас и вашей страны. В любом случае это будет война! Вы бы только помогли моему плану, а не помешали бы ему! И не только здесь, а по всему Ближнему Востоку!" Теперь он разглагольствовал, весь в поту, его ладони были влажными и липкими.
   - Нет, - сказал Оливер. "Ваша смерть будет списана на самоубийство за неудавшийся теракт. Я думаю, мы оба знаем, что Башир будет отрицать какие-либо сведения о заговоре и повесит покушение исключительно на вас и ваших радикальных последователей. Они, в свою очередь, либо попадут в плен, либо откажутся от вашего дела. Без вашего влияния Башир будет вести себя с нами хорошо, иначе он столкнется с потенциальным конфликтом, с которым он совершенно не способен справиться. Твое имя, Шейх, умрет с позором. Точно так же, как ты собираешься.
   "Нет!" Салман заплакал. Даже угроза смерти бледнела по сравнению с тем, что его превратят в предателя и забудут. "Вы не можете! У меня... у меня есть информация!
   - Я знаю. Это подводит меня к причине, о которой мы говорим. Кто такой Стефан Краусс?
   Салман удивленно моргнул. Это определенно была не та информация, которую он ожидал получить. Краусс был никем, наемным убийцей, которому, оглядываясь назад, заплатили слишком много. "Какое это имеет значение? Теперь он мертв".
   - Возможно, - сказал Оливер, слегка пожав плечами. "Возможно, нет. Его тело еще не найдено, хотя мы нашли всех пятерых ваших людей. Мы знаем, что Стефан Краусс - не настоящее его имя. Разведка предполагает, что за последние пять лет он был причастен к дюжине громких убийств. Ему удалось безупречно внедриться в южнокорейскую исследовательскую группу. Думаю, он заставил вас поверить, что он простой наемник, может быть, убийца. Но то немногое, что мы собрали, предполагает, что он бывший сотрудник разведки, возможно, шпион, и все еще имеет доступ к секретной информации. Такой человек очень опасен. Он был призраком, и я бы очень хотел знать, является ли он сейчас в буквальном смысле. Как ты его нашел?
   - Амнистия, - выдохнул Салман. "Я скажу вам по амнистии".
   - Я уже сказал тебе, что я здесь, чтобы убить тебя.
   "Пожалуйста..."
   - Последний шанс, - тихо предупредил Оливер. - Краусс?
   - Я... я не нашел его. Он нашел меня", - признался шейх. "Одна из фракций, с которыми мы заключили сделку с оружием, заключила с ним контракт. Каким-то образом он знал, что я делаю, пытаясь объединить их, и предположил, что я разрабатываю план..."
   Оливер нахмурился. - Краусс рассказывал тебе о рельсотроне?
   "Да." Теперь шейх практически хныкал. "Амнистия, пожалуйста".
   Но Оливер не обращал на него никакого внимания. Он выглядел задумчивым. "Интересно. Значит, Краусс знал не только о вашей сделке с оружием, но и о рельсотроне задолго до того, как она была завершена. Это означает, что у него уже был способ проникнуть в исследовательскую группу, выдавая себя за охрану. Он посмотрел вверх. "Шейх Салман, я думаю, он выставил вас дураком".
   Салман не понял, и в этот момент ему было все равно. Краусс определенно был мертв. Он никак не мог выжить. Но у шейха еще был шанс.
   "У меня есть деньги, - запротестовал шейх. "Сколько бы они ни платили вам, я удвою это. Утроить! Все, что пожелаете! Вы можете пойти куда угодно. Тебе никогда не придется возвращаться".
   Оливер грустно улыбнулся. "Вот в чем дело, шейх. Я уже никогда не смогу вернуться. И мне за это не платят. Назовите это... искуплением.
   Он поднял пистолет.
   Шейх Салман зажмурил глаза. Бежать было некуда.
   Он даже не услышал звука выстрела, прежде чем пуля вошла ему в череп.
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
   Зеро, Мария и Алан сидели бок о бок на одном конце стола для совещаний, вокруг которого было девять свободных мест. Поверхность стола была столь же пуста, если не считать треугольного черного громкоговорителя в центре. Было уже восемь часов вечера, и Зеро был измотан, у него все болело, и он действительно хотел вернуться домой, к своим девочкам и в свою постель.
   После катастрофы на борту "Борта-1", которая произошла несколько часов назад, их задержали, безжалостно допрашивали и в конце концов отпустили - не благодаря директору Шоу или заместителю директора Уолшу, а потому, что прибыла доктор Пенелопа Леон. Несмотря на то, что все трое были дезавуированы, Пенни создал резервные копии их записей и учетных данных ЦРУ и смог подтвердить их личность.
   Их раны были очищены и обработаны; их накормили и принесли одежду для переодевания. Затем они были доставлены в Лэнгли двумя невыразительными агентами, которые почти ничего не сказали, прежде чем доставить их в конференц-зал и запереть за собой дверь. Затем пара агентов провела опрос - забавное упражнение для Зеро, не только потому, что их отчет, вероятно, граничил с невероятным, но и потому, что присутствие двух агентов было практически ненужным, поскольку весь обмен был записан.
   Два агента ушли двадцать минут назад, и теперь все трое просто сидели и ждали следующей части, о которой никто из них не говорил, но все знали, что она будет.
   "Конечно, они тянут время", - пробормотал Рейдиггер.
   Словно по сигналу, дверь распахнулась, и в комнату быстро вошли двое: директор Шоу с таким же торжественным выражением лица и низкорослый, похожий на бухгалтера лакей Уолш. Они не обращались к ним и даже не смотрели на них, когда те заняли места во главе стола для совещаний.
   - Насколько я понимаю, - наконец сказал Шоу, - вы все должны быть в тюрьме.
   - И вам привет, сэр, - ехидно сказала Мария.
   - И пожалуйста, - добавил Алан.
   Наконец Шоу взглянул на них, и презрение в его взгляде стало ощутимым. - Вы все уволены. Он с отвращением покачал головой и снова открыл рот, чтобы заговорить, когда дверь в конференц-зал снова открылась.
   Вошла Пенелопа Леон, одетая в вельветовое платье с фиолетовым V-образным вырезом и спортивные браслеты на обоих запястьях.
   "Доктор. Леон, - резко сказал Уолш, - это конфиденциальная встреча...
   - Я им помог. Пенни села рядом с Зеро в знак солидарности. "Я общался с ними на протяжении всей их операции. Я снабжал их оружием и снаряжением. Я скопировал их записи из базы данных ЦРУ, чтобы подтвердить их личность властям. Что бы ни выпало на их долю за неповиновение, должно в равной степени постичь и меня".
   Шоу нахмурился так сильно, что Зеро боялся, что его лицо так застынет. Уолш был просто ошеломлен.
   Пенни сидела, сложив руки на коленях и, как заметил Зеро, сжимая в кулаке маленькую черную коробочку. Какой-то пульт, похоже. Ее большой палец нажал кнопку, но ничего не произошло. По крайней мере, не то, чтобы он мог различить.
   - Ну что ж, - сказал Шоу. - Повторюсь ради доктора Леона. Насколько я понимаю, вы все должны быть в тюрьме. Вы точно все уволены. На данный момент вы будете помещены под строгий домашний арест до полного расследования событий последних двух дней и предъявления обвинений. Будут слушания . Вам будут предъявлены обвинения в совершении преступлений. Тем временем за вами будут внимательно следить. Если кто-либо из вас попытается покинуть страну, вы будете немедленно заключены в тюрьму без надлежащей правовой процедуры. Ты понимаешь?"
   Рейдиггер зевнул.
   - Должна признать, мне это не совсем подходит, - небрежно сказала Пенни.
   Шоу, наконец, отреагировал с некоторым характером, благодаря тому, что его глаза расширились настолько, что казалось, что они вот-вот выпадут из его головы. "Я не думаю, что кто-то из вас понимает серьезность того, что вы сделали. Вы намеренно не подчинились приказам, совершили множество преступлений, взяли правосудие в свои руки, держали иностранного лидера под прицелом, и вы думаете, что после всего этого вы можете просто вальсировать обратно сюда и сказать мне нет?! К концу своей тирады он уже кричал, его лицо краснело. - У меня есть мысли бросить вас всех в камеры прямо сейчас и выбросить...
   - Извините, - сказал мужской голос. Он звучал жестяно, как будто из динамика - потому что так оно и было. Он шел из треугольного громкоговорителя в центре стола. - Думаю, я услышал достаточно.
   Зеро знал этот голос. Это был президент Джонатан Рутледж.
   Шоу тоже знал это, и его красное лицо вдруг побледнело. "...Г-н. Президент?
   "К сожалению, я не могу лично присутствовать на этой встрече, - сказал Ратледж. "Очевидно, что было много дел, в том числе моя отложенная встреча с аятоллой. Что бы это ни стоило, команда, он передает привет и признательность".
   Пульт, понял Зеро. Пенни планировал это. Она сорвала встречу и исподтишка подключила президента. Он почти громко рассмеялся.
   - А король Саудовской Аравии, сэр? - спросила Мария.
   "Король Башир предсказуемо объявил инцидент актом повстанческого движения радикальной группировки в пределах его границ, - сказал им Ратледж, - возглавляемой племенным шейхом, который сегодня был найден мертвым в результате огнестрельного ранения, нанесенного самому себе".
   "Г-н. Господин президент, - быстро сказал Шоу, - позвольте мне сказать, что то, что я только что имел в виду, могло быть неверно истолковано вне контекста...
   - Я слышал, что ты сказал, Шоу. Я понимаю вашу позицию, и вы должны понимать мою. Вы можете попытаться предъявить обвинения этим людям. Но если вы думаете, что я не воспользуюсь исполнительной властью, чтобы простить людей, которые рисковали жизнью и здоровьем, чтобы остановить это оружие, вы очень ошибаетесь.
   Алан самодовольно скрестил руки. Зеро позволил себе ухмыльнуться; может быть, Рейдиггер не стал бы так быстро отрицать операции теперь, когда у него тоже был влиятельный друг в Белом доме.
   "Кроме того, - продолжил президент, - д-р. Леон поделился с моим офисом информационным пакетом, который вы предоставили этим агентам в самом начале, после моего явного приказа привлечь Зеро и его команду. Я думаю, мы оба знаем, что это был позор, направленный на их дискредитацию.
   - Сэр, это совершенно не входило в мои намерения...
   - Я все еще говорю, Шоу. При всей их неосмотрительности, ваша собственная была явной небрежностью. Тем не менее, найти нового директора ЦРУ было бы проблемой, а сейчас есть над чем поработать. Хотите верьте, хотите нет, но помимо ваших явно проблемных отношений с этой командой, я думаю, что вы делаете достойную работу в целом.
   "Итак, вот что мы собираемся сделать, - продолжил Ратледж. "В ближайшие недели, после того как пыль уляжется над этим беспорядком, мы собираемся создать новое подразделение, выходящее за рамки Отдела специальных операций и SOG. Эта команда будет действовать под эгидой ЦРУ, но работать автономно и подчиняться непосредственно либо ДНР, либо мне".
   Зеро увидел, как Мария напряглась в своем кресле. Одно дело болтать о Шоу; отвечать ее отцу, DNI Дэвиду Баррену, было бы совершенно другим делом.
   Мы сожжем этот мост, когда доберемся до него, с усмешкой подумал он.
   - Ты согласен с этим, Шоу? - спросил президент.
   - Эм... да. Да сэр. Это."
   Несмотря на испуг, который, несомненно, испытал бы Мария, Зеро тоже вполне мог с ним смириться. Отсутствие необходимости иметь дело с заместителями директора-новичками или отвечать перед Шоу решило бы множество проблем. Это будет тот же экипаж в новой дивизии. Конечно, они привезут Стрикленда.
   И Зеро не забыл своего обещания пилоту и начинающему агенту Чипу Фоксворту. Может быть, из него выйдет хороший рекрут.
   "До тех пор я считаю, что эти три агента заслужили некоторое время, чтобы оправиться от этого испытания", - добавил Ратледж. "Идите домой к своим семьям. Соединенные Штаты благодарны вам".
   - Спасибо, сэр, - сказал Зеро от имени всех троих. Некоторое свободное время было бы очень кстати.
   - Что-нибудь еще, доктор Леон?
   "Нет, господин президент, я полагаю, что это охватило почти все".
   "Тогда все в порядке. Спасибо за службу и всем спокойной ночи". Раздался щелчок, и президент Рутледж повесил трубку.
   Конференц-зал надолго погрузился в тишину. Уолш посмотрел на Шоу. Шоу выглядел так, словно очень хотел что-то сказать, но никак не решался.
   Наконец заговорила Мария. - Есть еще кое-что, директор Шоу.
   - Я... да, агент Йоханссон?
   - Девушка, которую держат, Миша. Я хочу, чтобы ее отдали под мою опеку.
   Голова Зеро закружилась так быстро, что он был почти уверен, что потянул мышцу.
   - Вы держите ее незаконно. Вы не можете доказать, что она сделала что-то не так, - продолжила Мария, повысив тон на октаву. "Я не думаю, что президент или кто-либо другой был бы слишком рад узнать, что ЦРУ держит в подвале двенадцатилетнюю девочку".
   "Простите?" Пенни задохнулась.
   "Доктор. Леон, - очень нервно сказал Шоу, - звонок закончился, верно? Доктор?"
   Боже мой . Зеро с трудом мог поверить в то, что услышал. Ту девушку все еще держат там внизу? Он давно предполагал, что ее перевели куда-то в учреждение с минимальным уровнем безопасности. Чувство вины кольнуло его за то, что он не принял меры, но, похоже, Мария сделала это.
   И Мария хочет... что именно? Принять ее?
   Это определенно был долгий разговор, который они собирались провести в самом ближайшем будущем. Но он согласился, что вытащить ее оттуда было главной задачей.
   - Я посмотрю, что смогу сделать, - осторожно сказал Шоу.
   - Я не спрашивала, - твердо сказала ему Мария. "Вы сделаете это к концу недели".
   Шоу какое-то время смотрел, а затем кивнул один раз, напряженно, как будто это было против его воли. Уолш выглядел так, будто в данный момент ему хотелось оказаться где-нибудь еще.
   - Отлично, рад, что все улажено. Рейдиггер со стоном поднялся на ноги. "Если мы закончили здесь, мне очень нужен душ". Он многозначительно взглянул на директоров. - Если не было чего-нибудь еще?
   "Эм, нет. Вы... вы уволены, - кротко сказал Шоу. Директор явно вошел сюда, думая, что вот-вот одержит победу над агентами, которых он считал непокорными, и столы перевернулись так внезапно, что он не находил слов и, вероятно, связных мыслей.
   Зеро встал, когда четверо из них направились к двери. Ему тоже не терпелось вернуться домой, чтобы узнать, чем занимались его девочки последние пару дней.
   - Ой, простите, одну минутку, - сказала Пенни. Она повернулась к Шоу. "Не могли бы вы также освободить из-под стражи дочь агента Зеро?"
   Зеро получил хлыстовую травму во второй раз за две минуты. - Извините, что ?
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ
  
  
   "Хорошо." Зеро скользнул на пассажирское сиденье своего внедорожника, поморщившись, позволив старшей отвезти его домой, чтобы он мог больше сосредоточиться на боли, которую испытывало его тело, и на том, почему она находилась в камере предварительного заключения в штаб-квартире ЦРУ. - Ты мне все расскажешь, начиная с того, почему моя машина стоит здесь, возле гаража Алана.
   "Конечно, думаю, я должен ответить тебе на несколько вопросов". Майя завела машину. - Но сначала, как ты? Ты выглядишь чертовски".
   - Э-э, никаких отклонений. Покончим с этим, юная леди. Он попытался звучать сурово, но она только усмехнулась.
   Услышав, что Майю удерживает ЦРУ, его первым побуждением было ударить Шоу по челюсти. Он сдержался (в основном из-за того, что Алан встал между Зеро и директором) и вместо этого потребовал, чтобы его привели к ней. Все ужасные мысли проносились в его голове по пути на подуровень - что Шоу сделал это из мести ему, что его дочь унижают, возможно, даже пытают, - но когда он добрался до камеры со стеклянными стенами и увидел ее, она застенчиво ухмыльнулась и показала ему большой палец вверх.
   Затем, после освобождения, она сказала ему, что его машины нет на стоянке в Лэнгли, и Рейдиггеру нужно подбросить их обратно в гараж.
   "Все еще жду..." - нараспев сказал он на пассажирском сиденье своего внедорожника.
   Майя вздохнула, не сводя глаз с дороги впереди. - Я нашел парня.
   Зеро нахмурился. "Кто? Какой парень?
   - Человек, о котором ты мне рассказывал. Тот, кого ты искал. Он жив. Его зовут Сет Коннорс, но он носил имя Джон Грэм и содержался на конспиративной квартире".
   В желудке Зеро образовался комок паники, и единственное, что удерживало его от того, чтобы превратиться в тошноту, было его полное недоумение, что Майя действительно дошла до конца и нашла человека - в течение двух дней. Сотня вопросов сформировалась в его голове и застряла у него во рту. "Ты что? Как? Почему?"
   "Как? Давай посмотрим... остановив парня-хакера Алана, угрожая нейрохирургу, проехав всю ночь и направив мне в лицо пистолет от человека, который явно сошел с ума. Она понизила голос. "Почему? Потому что, папа... тебе нужна была помощь, и я знал, что ты не попросишь о ней.
   "Мне нужна была помощь? Это правильно?" Он осмотрел ее. - С каких это пор ты такой благотворительный?
   Майя закатила глаза, хотя ее плечи немного опустились, а черты лица смягчились в редком проявлении уязвимости. "Отлично. Кроме того, может быть, это было просто немного, потому что я чувствовал, что мне... нужно. Чтобы сделать что-то подобное. Чтобы доказать себе, что я могу".
   Зеро потер лоб. - Майя, тебе не обязательно бежать с такой безумной миссией, чтобы что-то доказать. Ты знаешь, что можешь сделать все, что захочешь...
   "Вы должны сказать это. Ты мой папа. Мне нужно было это знать ".
   Снова возник тот же укол вины, на этот раз из-за черты, которую он явно передал по наследству неохотно. "Я понимаю."
   Она резко взглянула на него. "Ты?"
   "Глаза на дороге. И да. Больше, чем ты знаешь." Если он был честен с самим собой, что обычно случалось так же редко, как моменты уязвимости Майи, то главной причиной, по которой он даже преследовал рельсотрон через полмира и обратно, было доказать, что он может. Это определенно не было целью доказать что-либо Шоу или кому-либо еще.
   - Итак, - осторожно спросил он. - Что ты обнаружил?
   - Я... я думаю, мне нужно немного подумать об этом.
   Он нахмурился. Майя не знала о подавителе памяти. Она не знала, что в течение двух лет он был в полном и блаженном неведении о своей причастности к ЦРУ. Она не знала, что к нему по большей части вернулись воспоминания, и уж точно, совершенно не знала об ухудшении, происходящем в его черепе.
   Он очень хотел, чтобы так и осталось, если бы он мог, независимо от того, насколько она заслуживала знать правду.
   - Я думаю, - продолжала она, - что очень скоро нам с тобой и, может быть, даже Саре предстоит долгий и трудный разговор.
   Комок подступил к его горлу не из-за того, что она предлагала, а из-за того, насколько она была права. Это был давно назревший разговор, который они заслужили.
   "Но прежде чем мы начнем этот разговор, я думаю, я должна обдумать, что именно я хочу сказать и что я хочу спросить", - откровенно сказала она ему.
   Несмотря на все свои страхи, он безмерно гордился ею. Ему не особенно нравилась опасность, которой она подвергала себя, или то, насколько она пресыщена этим, но он гордился тем, что вырастил такую умную, способную, упрямую и временами раздражающую девушку.
   - Не могли бы вы сказать мне только одну вещь? он спросил. "Как он был? Коннорс.
   - В замешательстве, - призналась Майя. "Он потерял свою личность, и у него не было другого выбора, кроме как поверить в ложь, которую ему сказали. Но... некоторые вещи возвращались. Протыкается. Я думаю, он снова начинает вспоминать, пусть даже немного".
   - И убежище. Он все еще там?
   Майя покачала головой. "Его тоже привезли. Я не знаю, где он".
   Итак, он в Лэнгли. Зеро мысленно отметил это как пункт в своем списке дел на ближайшее время: как-нибудь лично поговорить с Сетом Коннорсом. Он был уверен, что его новый друг доктор Леон поможет организовать встречу.
   Они ехали молча пару минут, пока у Зеро не зазвонил сотовый телефон, напугав его.
   - Это Алан. Он нахмурился. Затем он ответил и включил громкую связь. "Привет?"
   - Ноль, - хрипло сказал Райдиггер. "Не могли бы вы спросить свою дочь, не видела ли она "Бьюик Скайларк" 1972 года, припаркованный в моем гараже?"
   - О, дерьмо. Глаза Майи расширились. "Верно. Эм... так это в гараже. В Колумбусе. Огайо. У меня нет на него билета. Но это там. Извиняюсь."
  
   *
  
   К тому времени, когда они добрались до дома, квартиры на втором этаже в Бетесде, штат Мэриленд, Зеро был настолько измотан, что его ноги буквально волочили ступеньки. Но прежде чем он успел вставить ключ в дверь, Майя мягко остановила его за локоть.
   - Слушай, - тихо сказала она. "Сара была одна последние пару дней, впервые за долгое время. Я не знаю, как она с этим справилась, так что, может быть, мы не будем класть все наши вещи к ее ногам?
   Зеро улыбнулся. "Конечно нет. Мы сохраним свет".
   Майя кивнула, когда он открыл дверь.
   Первое, что он заметил, это то, что внутри было холодно, как будто все окна были открыты, несмотря на середину февраля.
   - О, - услышал он тихое восклицание Майи. "Хорошо..."
   Он закрыл за собой дверь и проследил за ее взглядом через фойе на кухню, моргая от увиденного.
   Там был Тодд Стрикленд, его левая рука была на перевязи, когда он пытался приклеить клейкой лентой длинные куски картона к задней двери во внутренний дворик, которая, судя по всему, была полностью разбита.
   Сара стояла рядом на коленях, изо всех сил пытаясь смести стекло в совок из-за того, что ее правая рука была обмотана толстой шиной.
   Она удивленно подняла голову и быстро встала. "Привет! Привет. Итак... я знаю, что это выглядит плохо. Но прежде чем я что-то скажу, я обещаю, что со мной все в порядке. Сара взглянула на шину на своей руке. - Ну, в основном нормально.
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  
   Майя села в постели, каждый мускул чувствовал себя расслабленным после отличного и столь необходимого ночного сна. Она проверила свой телефон; было девять тридцать утра. Давненько она не спала так поздно.
   Она скатилась с кровати и босиком пошла по коридору в ванную комнату Марии в стиле бунгало, того самого, который она раньше делила со своим отцом, а теперь снова им стала. Прошлой ночью, увидев разбитую дверь и окно во внутреннем дворике и услышав рассказ Сары и Стрикленда о насильственном проникновении двумя торговцами наркотиками, ее отец позвонил Марии и спросил, могут ли они переночевать у нее дома, на что она любезно согласилась. .
   Сара заняла кушетку, предоставив Майе двуспальную кровать в свободной комнате. Но когда Майя добралась до ванной, она с удивлением увидела, что сестра уже встала и чистит зубы.
   Она прислонилась к дверному косяку. "Хм. В девять тридцать для вас рановато, не так ли?
   Сара сплюнула, прежде чем ответить. "Хм. В девять тридцать для вас немного поздно, не так ли? Она собрала свои светлые волосы в хвост. "Сегодня утром я направляюсь в общественный центр".
   - У вас есть уроки рисования? - спросила Майя.
   - Что-то в этом роде, - загадочно сказала Сара, выходя из ванной.
   Пять минут спустя Майя была в спортивных штанах, на шнуровке кроссовок, с наушниками на шее и повязкой на лбу, готовясь к пробежке. Она думала о том, чтобы пропустить день, но потом решила просто пробежать пять быстрых миль, чтобы не чувствовать себя ленивой. В конце концов, она спала в...
   На тумбочке зазвонил ее телефон. Майя нахмурилась; отображаемый номер был знакомым. Это был офис бригадного генерала Джоанн Хант.
   Звонок, который она откладывала больше месяца, теперь сам собой звучал перед ней.
   Она колебалась на мгновение, прежде чем ответить. - Доброе утро, Дин Хант.
   "РС. Лоусон, - резко произнес властный голос. - Я уже ожидал услышать от вас известие.
   "Да, мэм. Мне жаль. Я... я был занят. Она вздрогнула от неубедительного оправдания.
   - Я прекрасно осведомлен, мисс Лоусон.
   О-о.
   "Точно так же, как вы прекрасно знаете, что я очень хорошо знаком с директором Национальной разведки", - продолжил декан.
   О, нет.
   Майя действительно хорошо знала, что у Джоанн Хант и Дэвида Баррена из DNI были профессиональные отношения; она уже встречалась с ними обоими раньше.
   "Поэтому не должно вызывать удивления, - сказал Дин Хант, - что я в равной степени осведомлен о том, что против вашего послужного списка недавно было выдвинуто несколько довольно внушительных обвинений. Учитывая, что ты все еще зачислен в Вест-Пойнт, несмотря на твой отпуск, эти обвинения были переведены в мой офис".
   Сердце Майи упало. Решение, которое она откладывала, было принято за нее - ее исключают. - Мэм, я могу объяснить...
   - Я уверен, что вы можете, - вмешался декан. "Однако меня больше интересует, почему сегодня утром эти обвинения внезапно исчезли из вашего досье".
   Майя моргнула.
   -- Исчезли, как будто их и не было никогда, -- сказал Хант, -- хотя я уверен, как земля круглая, что видел их собственными глазами. Хочешь объяснить?
   - Я, эм... Обычно Майя очень хорошо придумывала оправдания, но она не могла заставить себя солгать Ханту, особенно если учесть, что декан мог знать о том, что произошло, и хотел увидеть, что она сказала. сказать. - Боюсь, это засекречено, мэм.
   "Хм. Я уверен, что это так". Она могла слышать ухмылку в голосе декана, прежде чем авторитет вернулся в полную силу. - Ты вернешься в академию в марте.
   Это был не вопрос; это был приказ.
   "А, да. Да, мэм. Я хотел бы, что. Если ты примешь меня обратно.
   "Я не позволю такому таланту, как твой, уйти на второй план. Вы наверстаете упущенное до лета. И когда вы приедете, мой офис будет вашей первой остановкой. Я хочу лично увидеть вас и убедиться, что вы здесь. Ясно, кадет?
   - Совершенно ясно, мэм. Спасибо."
   - Наслаждайтесь остатком свободного времени, мисс Лоусон. Дин Хант повесил трубку, оставив Майю в недоумении от того, что разговор занял сто восемьдесят.
   Но ее будущее было ясно. Она собиралась вернуться в школу.
  
   *
  
   В общественном центре все еще пахло кедровой стружкой, но на этот раз в нем чувствовался оттенок лаванды и льняного масла из-за недавно вымытых полов. Сара шла по коридору, заставляя себя двигаться вперед с каждым шагом.
   Вы зашли так далеко. Не могу сейчас повернуть назад.
   Она подошла к двери с приклеенным скотчем листом белой бумаги с табличкой, которая гласила:
   Обыкновенные облигации
   Разделить травму, разделить надежду
   Дверь была приоткрыта всего на несколько дюймов, и она заглянула внутрь. Было около десяти утра, и несколько женщин с мрачными лицами готовились к собранию, которое вот-вот должно было начаться, помешивая растворимый кофе и расставляя стулья полукругом, тихо болтая между собой.
   Я не могу этого сделать.
   Она обернулась и чуть не налетела головой на брюнетку.
   "Ой! Извините, - усмехнулась женщина. Это была миловидная футбольная мамочка Мэдди с коробкой пончиков. "Привет, Сара. Приятно видеть Вас снова. Пожалуйста, заходите внутрь.
   - Эм... ладно. Она не могла сейчас бежать. Она последовала за ней в комнату.
   "Доброе утро всем!" - радостно объявила Мэдди. "Сегодня к нам присоединился новый человек. Это Сара".
   - Привет, Сара, - хором сказала группа из семи женщин.
   "Я думаю, что сегодня Сара будет просто сидеть и слушать". Мэдди ободряюще улыбнулась ей. "Я надеюсь, что мы сможем сделать так, чтобы она почувствовала себя желанной".
   У Сары пересохло в горле, когда она схватила со стойки сложенный металлический стул и присоединилась к полукругу. Рядом с ней женщина лет тридцати, которая определенно знавала лучшие дни, застенчиво улыбнулась ей и кивнула.
   - Привет, - пробормотала Сара.
   Мэдди села и положила сумочку к ногам. "Давайте начнем. Кто-нибудь хочет начать?" Она оглядела круг. "Гейл. Я чувствую, у вас есть кое-что, о чем вы хотели бы поговорить.
   Сара посмотрела на женщину по имени Гейл. Ее волосы поседели, а под левым глазом у нее был заметный синяк.
   Женщина кивнула. "Я делаю. Эм... - Она замолчала, слезы выступили у нее на глазах еще до того, как она успела начать.
   - Не торопись, сколько тебе нужно, - заверила ее Мэдди.
   Камилла сейчас находилась в реабилитационном центре и обещала оставаться там до тех пор, пока Сара будет навещать ее два раза в неделю. Наркоторговец Рекс сидел в тюрьме вместе со своим другом Броди. Несмотря на травмированную руку, Сара должна была чувствовать себя победительницей.
   Но когда Гейл медленно начала свой рассказ, рассказ о жестоком бывшем, нанесшем ей неожиданный пьяный визит прошлой ночью, Сара не чувствовала торжества. Она не чувствовала себя наполненной.
   Она почувствовала ярость.
   Общие узы и общая надежда могли быть катарсисом, но этого было недостаточно.
   Она живо помнила ощущение револьвера в своей уже сломанной руке, и в ее голове начала формироваться идея.
  
   *
  
   Зеро листал свой планшет в поисках идеального рецепта на этот вечер, но не смог. Может быть, мы просто выйдем, подумал он. У него точно не было времени что-либо спланировать.
   Мария ворвалась в гостиную, поправляя серьгу и ища туфли. - Эй, - быстро сказала она, - я ненадолго отлучусь. Всего пару часов, обещаю.
   Он поднял бровь. - Это бумажная работа?
   Она остановилась с одной ногой в кроссовке. "Я собираюсь навестить Мишу. Чем я и занимаюсь последние несколько месяцев. И я собираюсь разжечь огонь под Шоу по поводу ее освобождения. И я знаю, что мы должны были сначала поговорить об этом, и мне очень жаль, но...
   Он поднял руку, чтобы остановить ее. "Привет. Единственное, о чем нам нужно поговорить, так это о логистике. Это правильное решение. Я не собираюсь с этим спорить".
   Она улыбнулась и посмеялась над собой. "Это будет тяжело. Я не думаю, что я действительно продумал это вообще".
   Зеро отложила планшет и встала, пересекла комнату и обняла ее. "По моему опыту, некоторые из самых лучших решений исходят из того, что вы не слишком много думаете об этом. Следуй своим инстинктам и отвечай на удары". Он пожал плечами. "Кроме того, у меня есть некоторый опыт воспитания испорченных девочек..."
   - Я слышала, - позвала Майя из кухни.
   Мария коротко рассмеялась, но ее улыбка исчезла. "Остаться."
   Он нахмурился. - Куда мне пойти?
   - Нет, я имею в виду оставайся здесь. Возвращайся назад. Не возвращайся в квартиру. Девочки тоже. У нас есть место, и, может быть, мы сможем закончить цокольный этаж, сделать из него гостиную или еще одну спальню...
   - Хорошо, - согласился он. "Вам не нужно продавать меня за это". Он снова сжал ее. "С днем Святого Валентина."
   - О черт, - простонала она. - Мне очень жаль, я совсем забыл.
   "Не волнуйся. Сегодня вечером мы все пойдем куда-нибудь вместе поужинать".
   "Вы никогда не получите бронирование!" - настаивала Мария.
   - Просто позвони своему приятелю президенту, - крикнула Майя. - Вероятно, он мог бы подергать за кое-какие ниточки...
   - Хватит подслушивать, - отозвался Зеро.
   "Это маленький дом!"
   "Иди к Мише, - сказал он Марии. - К тому времени, как ты вернешься, у меня будет план на сегодняшний вечер.
   "Звучит здорово." Она поцеловала его, надела второй кроссовок и выскочила за дверь. - Привет, Сара, - мимоходом сказала она, когда вошла младшая дочь Зеро.
   "Где вы были?" он спросил.
   Сара пожала плечами. "Оформление документации."
   - Э-э, ты не будешь красть мою линию! - запротестовал он.
   Она направилась на кухню, а Зеро последовал за ней и обнаружил, что Майя перекусывает банкой ореховой смеси, в которую Сара вцепилась кулаком.
   Была еще одна вещь, и сейчас казалось, что самое подходящее время.
   - Пока вы оба здесь, - начал он, - мне нужно у вас кое-что спросить.
   Девушки обменялись настороженными взглядами.
   "Пока я был в отъезде, - сказал он им, - был момент, когда я... ну, я был почти уверен, что умру, если честно, и в тот момент я как бы... я как бы сделал Марии предложение. "
   Сара покачала головой. "О чувак."
   Майя фыркнула. "То, чего хочет каждая женщина. Пустой жест предложения неминуемой смерти.
   - Это не... он не был пуст! Это шло не очень хорошо. "Я пытаюсь сказать, что я имел это в виду тогда и имею в виду сейчас. Я хочу сделать это правильно. Но прежде чем я это сделаю, я хочу убедиться, что с тобой все в порядке. Вы оба."
   - Значит, вы спрашиваете у нас разрешения попросить Марию выйти за вас замуж? уточнила Майя.
   Сара сморщила нос. - Ты уверен, что она скажет "да"? Вы пришли с большим багажом.
   - Да, и, наверное, да, - ответил он в свою очередь.
   Майя улыбнулась. "Папа, тебе не нужно наше разрешение, чтобы быть счастливым".
   - Но раз ты спрашиваешь, - задумчиво сказала Сара, - мне нужно подумать...
   Умники , подумал он с ухмылкой. Я вырастил пару умников.
   "Большая проблема, - сказала Майя с полным ртом орехов кешью и миндаля, - это то, что ты собираешься делать, чтобы получить столик на четверых в День святого Валентина".
   "Это правда. Ты мне поможешь?"
   Они оба достали свои телефоны и принялись за работу, обмениваясь заметками. Зеро некоторое время просто наблюдал, поражаясь тому, как они выросли и как далеко продвинулись.
   Он понял, что после очередного столкновения со смертью ему есть что терять. Его мозг все еще продолжал медленно разрушаться. Этого было невозможно избежать, по крайней мере, пока. Но он все еще мог максимально использовать оставшееся время. Будет новый порядок проживания. Новая свадьба. Пополнение в их странной семейке. Новое подразделение, возможно, с новым членом команды. Он мог оставить прошлое позади. Было много чего ожидать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"