Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Война Сто сорок второй день. Онлайн "медузы" дополненный вариант сообщения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто сорок второй день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:11, 15 июля 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 14 июля можно почитать здесь, а главные фотографии предыдущего дня войны посмотреть здесь.
  
  Главные новости последних часов:
  
  В самопровозглашенной ЛНР создали штаб по подготовке к референдуму о присоединении к России.
  С начала войны, по подсчетам "Медиазоны" и "Би-би-си", погибли 4760 российских военных.
  МВД России объявило в розыск журналиста Евгения Киселева, который живет и работает в Украине.
  В самопровозглашенной ДНР утверждают, что в плену умер пленный гражданин Великобритании, воевавший на стороне Украины.
  Минобороны РФ впервые прокомментировало обстрел Винницы. Российские военные заявили, что "уничтожили" в доме офицеров представителей командования ВВС Украины и поставщиков оружия.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  8 минут назад
  За все время войны украинская армия несла наибольшие потери в мае, когда в день погибали до 100 военных, заявил "Би-би-си" министр обороны Украины Алексей Резников.
  
  У меня есть данные [о погибших], но я не могу их обнародовать, чтобы не дарить врагу детали. Могу сказать, что они значительно отличаются от огромных потерь врага. Самый большой пик наших потерь был в мае. Когда Михаил Подоляк и президент говорили в июне - имелись в виду именно эти данные.
  
  Тогда преимущество врага было самым большим, особенно на Донбасском направлении - они использовали до тысячи артиллерийских снарядов в час. Это было безумное давление, а у нас не было возможности им отвечать, у нас не было столько снарядов. В мае действительно до 100 ребят [в день], к сожалению, погибали, и до 300-400 были ранены.
  
  Алексей Резников добавил, что, когда у Вооруженных сил Украины появились западные артиллерийские орудия, "картина боя начала очень существенно меняться", а с острова Змеиный российские военные ушли, "сверкая пятками".
  
  30 минут назад
  Вице-премьер РФ Юрий Борисов сменил Дмитрия Рогозина на посту главы "Роскосмоса".
  
  О новом назначении Рогозина пока не сообщается. Источники "Медузы" ранее говорили, что Рогозин должен перейти на работу в администрацию президента РФ. Рассматривается вариант, при котором он станет одним из кремлевских кураторов самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также занятых российскими войсками территорий Украины.
  
  
  Путин его любит - и давно Как утверждают источники "Медузы", Дмитрий Рогозин может перейти на работу в администрацию президента. Возможно, именно он станет новым куратором Донбасса
  2 дня назад
  41 минуту назад
  Дзержинский районный суд Петербурга повторно зарегистрировал административный протокол, составленный в отношении лидера группы ДДТ Юрия Шевчука по статье о дискредитации армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ). Об этом сообщила пресс-служба городских судов.
  
  В мае суд вернул протокол в полицию Уфы для устранения недостатков, поскольку полицейские в документах не описали "событие правонарушения" и не уточнили, в чем заключались "публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан".
  
  Протокол в отношении Шевчука составили после концерта в Уфе, где музыкант, в частности, сказал: "Родина, друзья, это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина - это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина".
  
  В июле "Фонтанка" сообщила, что Юрий Шевчук попал в список российских музыкантов, чьи выступления якобы признаны властями нежелательными.
  
  
  "Русские - не рабы. Мы просто в оккупации" Юрий Шевчук в шоу "Скажи Гордеевой" - о запрете концертов ДДТ и отношении россиян к войне
  3 дня назад
  час назад
  С 2014 года власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР постоянно говорят, что украинские военные обстреливают города и села Донбасса, хотя в последние годы вплоть до 24 февраля в регионе фиксировали единичные случаи гибели мирных жителей.
  
  С середины июня 2022 года взрывы в Донецке происходят постоянно. Украина либо это не комментирует, либо отчитывается об уничтожении складов с боеприпасами. Самопровозглашенные республики и российские власти в то же время утверждают, что Киев намеренно обстреливает гражданских (при этом сама Россия постоянно атакует мирные цели в Украине; ее жертвами стали тысячи граждан). "Медуза" поговорила с жителями Донецка, чтобы узнать, что сейчас происходит в городе.
  
  
  "Какой смысл думать, кто сейчас спускает курок?" До начала российского вторжения боевые действия в Донбассе почти прекратились. Теперь Донецк обстреливают постоянно. Вот что рассказывают его жители
  час назад
  час назад
  
  час назад
  МИД Великобритании "срочно проверяет" сообщения о смерти британского гражданина Пола Ури в самопровозглашенной ДНР, сообщает телеканал Sky News.
  
  
  "Омбудсмен" ДНР сообщила о смерти пленного британца Пола Ури "от болезней и стресса" В ДНР заявляют, что он был профессиональным военным. Его мать говорила, что сына не взяли в армию и он стал волонтером
  2 часа назад
  час назад
  Евросоюз осудил уголовные дела против Ильи Яшина и Владимира Кара-Мурзы, которые возбудили из-за критики войны. С таким заявлением выступил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.
  
  ЕС осуждает уголовные дела, возбужденные против оппозиционных политиков Ильи Яшина и Владимира Кара-Мурзы за то, что они пользовались своим правом критиковать вторжение России в Украину. Кремль пытается скрыть факты об этой агрессии и заставить свободные голоса замолчать, но правда и справедливость восторжествуют.
  
  13 июля суд арестовал депутата московского муниципального округа Красносельский Илью Яшина по уголовному делу о "фейках" про российскую армию. Дело в отношении него возбудили после стрима Яшина в ютьюбе, в котором он рассказывал об убийствах мирных жителей в Буче.
  22 апреля оппозиционера Владимира Кара-Мурзу арестовали, тоже по уголовному делу о "фейках" про российскую армию. Дело возбудили из-за выступления политика в палате представителей штата Аризона в США.
  2 часа назад
  В самопровозглашенной ЛНР создали штаб по подготовке к референдуму о присоединении к России
  Решение создать общественный штаб приняли на первом заседании так называемой общественной палаты ЛНР, сообщила журналистам советник главы ЛНР Марина Филиппова, пишет "Интерфакс".
  
  Глава парламента ЛНР Денис Мирошниченко, в свою очередь, сказал на заседании "общественной палаты ЛНР", что "есть запрос от обычных граждан... об очень важном и трепетом моменте - о проведении референдума о вхождении ЛНР в состав РФ". По его словам, власти республики "не могли остаться в стороне" и создали инициативную группу по этому вопросу.
  
  Как уже писала "Медуза", в Кремле планируют провести референдумы о присоединении самопровозглашенных ЛНР и ДНР к России в единый день голосования 11 сентября. Однако дата может измениться в зависимости "от ситуации на фронте".
  
  2 часа назад
  Объем производства и продаж легковых автомобилей в России по итогам 2022 года сократится на 50%, заявил во время выступления в Госдуме министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он назвал автопром "самой уязвленной" отраслью.
  
  После начала войны в Украине многие крупнейшие автомобильные бренды приостановили производство в России, а позже покинули российский рынок.
  
  2 часа назад
  Участники переговоров в Стамбуле в основном поддержали предложения России по вывозу зерна из Украины, заявили в Минобороны РФ.
  
  "Предложения Российской Федерации в основном поддержаны участниками консультаций. В ближайшее время работа по формированию итогового документа "Черноморская инициатива" будет завершена", - сказал официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков (цитата по "Интерфаксу").
  
  По его словам, Россия предложила меры, исключающие использование логистических цепочек "для поставок киевскому режиму вооружения и военной техники".
  
  13 июля в Стамбуле прошли четырехсторонние консультации между представителями ООН, России, Турции и Украины по экспорту украинского зерна через Черное море.
  
  Как сообщали источники The Wall Street Journal, зерно планируют вывозить из трех украинских портов на украинских судах. Они будут идти по разминированным участкам Черного моря, где будет действовать режим прекращения огня. Представители Турции будут инспектировать суда в украинских портах в поисках оружия.
  
  2 часа назад
  "Я их всех посылаю курсом русского корабля". Журналист Евгений Киселев - о том, что МВД России объявило его в розыск
  
  2 часа назад
  Спортивный арбитражный суд отклонил апелляции РФС и российских клубов на решение УЕФА и ФИФА отстранить российских футболистов от международных соревнований.
  
  28 февраля УЕФА и ФИФА на фоне российского вторжения в Украину отстранили все сборные и клубы России от участия в соревнованиях под эгидой организации.
  
  2 часа назад
  Министр обороны Украины Алексей Резников рассчитывает, что западные страны предоставят украинским военным снаряды для ракетных систем HIMARS, способные поражать цели на расстоянии 300 километров. Об этом Резников сказал в беседе с Financial Times.
  
  Сейчас Украина получает HIMARS с ракетами, способными поражать цели на расстоянии до 80 километров, но потенциально системы могут бить на расстоянии до 300 километров.
  
  "Я думаю, что это поэтапное движение. Мы доказываем, что можем использовать их оружие с совершенной точностью, и мы получаем больше, и с большей дальностью", - сказал министр.
  
  В начале июня президент США Джо Байден распорядился о поставке Украине реактивных систем залпового огня HIMARS, о которых просил Киев. В США говорили, что Украина пообещала не использовать их для ударов по российской территории. По оценке экспертов, Украина использует системы для ударов по российским складам боеприпасов и военным базам на оккупированных территориях.
  
  
  HIMARS - западные ракетные системы, с помощью которых Украина лишает Россию ключевого преимущества последних месяцев. Может ли российская армия что-то им противопоставить?
  день назад
  2 часа назад
  В Виннице опознали мальчиков 7 и 8 лет, которые погибли 14 июля в результате ракетного удара
  
  Украинские власти сообщали, что в результате ракетного удара погибли трое детей. В первый день почти сразу опознали погибшую 4-летнюю девочку.
  
  
  Российские военные (по версии Маргариты Симоньян) бомбили в Виннице "нациков". Посмотрите на этих "нациков" - среди них четырехлетняя девочка
  21 час назад
  2 часа назад
  С начала войны, по подсчетам СМИ, погибли 4760 российских военных. Это больше, чем за три года второй чеченской войны
  "Медиазона" и "Би-би-си" установили по открытым данным, что на войне в Украине с 24 февраля по 15 июля погибли 4760 российских военных. С 1 июля появилась информация о том, что на войне погибли еще 522 участника "спецоперации", в том числе 17 старших офицеров в звании от подполковника.
  
  "Подтвержденные потери России за полгода войны с Украиной превысили потери федеральных сил за три года второй чеченской войны: по официальным подсчетам Минобороны, с октября 1999 года по декабрь 2002 федеральные силы потеряли убитыми 4572 человека", - заявили в "Медиазоне".
  
  Министерство обороны России дважды сообщало общие потери российских войск, в последний раз - 25 марта. Тогда ведомство заявило, что с начала "спецоперации" в Украине погиб 1351 российский военный, еще 3825 человек получили ранения.
  
  3 часа назад
  МВД России объявило в розыск журналиста Евгения Киселева, который живет и работает в Украине
  В базе разыскиваемых лиц МВД появилась карточка журналиста. Его разыскивают по уголовному делу, но пока неизвестно, по какой статье оно возбуждено.
  
  
  Киселев в разное время работал на российских телеканалах НТВ, ТНТ, ТВ-6, с 2008 года - на украинском телевидении, в том числе на каналах "Интер", NewsOne и "Украина 24".
  
  3 часа назад
  10 июля в плену в самопровозглашенной ДНР умер гражданин Великобритании, воевавший на стороне Украины. Так называемый уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова утверждает, что пленного звали Пол Джонсон Энтони Доминик Ури.
  
  По ее словам, британец попал в плен в апреле 2022 года, когда пытался прорваться через блокпост ДНР. "Во время первого медицинского осмотра у Пола Ури был выявлен ряд хронических заболеваний. В том числе инсулинозависимый диабет, поражение дыхательной системы, почек и ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы", - сказала Морозова.
  
  Она утверждает, что британским властям сообщали, что Пол Ури находится в плену, но "никакой реакции от Великобритании не последовало".
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей конфликтующих сторон.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  
  Война. Сто сорок первый день. Фотографии Ракетный удар по центру Винницы. Обстрел автостанции в Донецке
  4 часа назад
  3 часа назад
  Что еще сказали на брифинге Минобороны РФ
  Российские истребители за сутки сбили два украинских самолета МиГ-29 в ДНР. ПВО сбили два Су-25 в Николаевской области.
  В Харькове убиты до 200 украинских военных и 50 иностранных наемников.
  В ДНР убиты до 300 "националистов" и до 30 единиц техники.
  ВКС России за сутки уничтожили пять пунктов управления и узлов связи.
  Российские военные уничтожили два взвода украинских РСЗО, два артиллерийских взвода гаубиц "Гиацинт-Б" на огневых позициях в ДНР.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей конфликтующих сторон.
  
  3 часа назад
  Минобороны РФ выступило с первым официальным заявлением об ударе по центру Винницы, в результате которого погибли 23 человека, в том числе трое детей
  14 июля высокоточными ракетами морского базирования "Калибр" нанесен удар по зданию гарнизонного дома офицеров в городе Винница. В момент удара на данном военном объекте проходило совещание командования украинских воздушных сил с представителями иностранных поставщиков вооружений по вопросам передачи ВСУ очередной партии самолетов, средств поражения, а также организации ремонта украинского авиационного парка. В результате удара участники совещания уничтожены.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей конфликтующих сторон.
  
  Винница. Фотографии Удары по Дому офицеров и жилым домам в центре города. Киев заявил, что ракеты "Калибр" выпустили с российской подлодки в Черном море
  день назад
  3 часа назад
  Николаев. 15 июля
  По данным украинских властей, около 7:50 утра российские военные нанесли ракетный удар по Николаеву, в городе произошло около десяти взрывов. Повреждения получили два крупнейших вуза, в том числе единственный в стране университет кораблестроения. Ранения получили два человека.
  
  
  ДСНС України
  
  ДСНС України
  
  ДСНС України
  4 часа назад
  Украинские войска нанесли массированный удар по Кировскому району Донецка, из-за чего трое мирных жителей получили ранения, заявили в штабе самопровозглашенной ДНР.
  
  В телеграм-канале "Типичный Донецк" в то же время опубликовали фотографии из Петровского района Донецка, где, как утверждается, ракета попала в здание школы.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления представителей конфликтующих сторон.
  4 часа назад
  Российские телеканалы проигнорировали обстрел Винницы, где погибли 23 человека, а еще больше 100 получили ранения
  Как пишет "Агентство", в итоговых выпусках новостей на Первом канале, "России 1" и НТВ не показали ни одного сюжета о Виннице, ведущие вообще не упоминали название города в эфире.
  
  В каждом итоговом выпуске первым был сюжет об обстреле Донецка, где, по сообщениям российских СМИ, погибли два человека. На Первом канале заявили, что Киев "целенаправленно уничтожает гражданское население", добавив, что Россия наносит только "точные удары по тщательно разведанным укрепрайонам".
  
  14 июля, в день ударов по Виннице, многие российские издания, например, "Коммерсант", "Ведомости" и РБК, сообщили об этом лишь со ссылкой на слова главного редактора RT Маргариты Симоньян, которая заявила, что российские военные стреляли по "нацикам". Другие крупные СМИ, например, РИА Новости и ТАСС, также публиковали комментарий представителя РФ в ООН о случившемся. Некоторые СМИ, например, агентство "Интерфакс", об ударах по Виннице не сообщали.
  
  
  Российские военные (по версии Маргариты Симоньян) бомбили в Виннице "нациков". Посмотрите на этих "нациков" - среди них четырехлетняя девочка
  21 час назад
  4 часа назад
  Институт изучения войны - о ситуации на фронте
  
  4 часа назад
  Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело "по факту обстрела вооруженными подразделениями Украины села Некислица Брянской области".
  
  Ранее власти Брянской области сообщили, что утром 15 июля приграничное село Некислица обстреляли из артиллерии со стороны Украины. Повреждения получила линия электропередач. О пострадавших не сообщалось.
  
  4 часа назад
  В самопровозглашенной ЛНР утверждают, что, согласно полученным разведданным, украинское командование решило поэтапно вывести свои подразделения из города Северск в Бахмутском районе Донецкой области, сообщает "Интерфакс".
  
  Представитель так называемой народной милиции ЛНР (по сути, вооруженных сил самопровозглашенной республики) Андрей Марочко заявил, что украинское командование приказало военным покидать город скрытно, небольшими группами.
  
  Днем ранее глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил об "оперативном окружении" Северска.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления, которые делают представители той или иной стороны конфликта.
  4 часа назад
  США готовы направить в Украину группу прокуроров для расследования военных преступлений, сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.
  
  "Штаты формируют группу прокуроров, которые будут стоять бок о бок с нами на поле битвы за справедливость. Также американские коллеги будут активно развивать поддержку Atrocity Crimes Advisory Group (консультативной группы по зверским преступлениям), которая работает с генеральной прокуратурой", - заявила Венедиктова.
  
  Генпрокурор Украины обсуждала этот вопрос с американским "охотником за нацистами", сотрудником Минюста США Эли Розенбаумом, который в июне возглавил группу по расследованию военных преступлений в Украине.
  
  4 часа назад
  Телеграм-каналы публикуют видео из Донецка, по которому, как утверждается, нанесли удар. Под обстрел, по предварительной информации, попал Кировский район города. Канал "Типичный Донецк" утверждает, что в районе ресторана "Гуляй Хата" виден дым.
  
  
  5 часов назад
  Украина заявила, что Россия в 60 раз чаще атаковала гражданские объекты, чем военные
  По данным МВД Украины, с начала вторжения российские войска нанесли 17 314 ударов по гражданским объектам и чуть более 300 - по военным объектам. С таким заявлением в эфире украинских телеканалов выступил первый замминистра внутренних дел Евгений Енин.
  
  "В последнее время мы видели прицельные удары именно по гражданским объектам", - сказал Енин.
  
  14 июля российские войска ударили по центру Винницы крылатыми ракетами "Калибр". По последним данным, погибли 23 человека.
   В условиях войны невозможно оперативно проверить заявления, которые делают представители той или иной стороны конфликта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"