Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Российские власти пытаются заставить "википедию" удалить статьи о вторжении в Украину. Самое время их прочесть Вот список материалов онлайн-энциклопедии, в которых война описана не так, как хочет Кремль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Российские власти пытаются заставить "Википедию" удалить статьи о вторжении в Украину. Самое время их прочесть Вот список материалов онлайн-энциклопедии, в которых война описана не так, как хочет Кремль
  18:19, 20 июля 2022Источник: Meduza
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  
  Pe3k / Shutterstock
  Роскомнадзор объявил, что вводит "меры понуждения" в отношении "Википедии". Поисковики обязаны будут помечать ее как нарушителя российских законов. Причина - отказ онлайн-энциклопедии удалить "ряд материалов, признанных запрещенными, в том числе фейков о ходе специальной военной операции на территории Украины", заявил Роскомнадзор.
  
  На "Википедии" есть отдельная страница со списком запрещенных в России статей. Среди них материалы про наркотики, взрывчатые вещества, самоубийство. А кроме этого, девять статей про войну на русском и английском языках и два фрагмента из статьи про Путина, касающиеся этой же темы. Приводим полный список запрещенных материалов "Википедии" о войне с короткими выдержками из каждого.
  
  Внимание. Правила "Википедии" позволяют любому человеку редактировать почти каждую статью. Статьи подвергаются проверкам, но на 100% от ошибок и намеренного искажения фактов они не защищены. Иногда из-за этого случаются вот такие истории. Или такие - совсем уж удивительные.
  2022 Russian invasion of Ukraine
  24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, что стало результатом серьезной эскалации российско-украинской войны, начавшейся в 2014 году. Вторжение вызвало крупнейший миграционный кризис в Европе со времен Второй мировой войны. Более 9,1 миллиона украинцев бежали из страны и треть населения вынуждена была покинуть свои дома. Вторжение также вызвало глобальную нехватку продовольствия.
  
  ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ
  Путин объявил войну Вот что он сказал в обращении к россиянам
  Война. Первые фотографии
  Rashism
  Термин рашизм (русизм/рашизм) стал неформально распространяться в 2008 году, во время российско-грузинской войны. Его популярность в украинских СМИ возросла после аннексии украинского Крымского полуострова Российской Федерацией, катастрофы Boeing 777 под Донецком и начала российско-украинской войны в 2014 году во многом благодаря русскоязычной песне "Это, детка, [рашизм]!" украинского композитора и автора-исполнителя Бориса Севастьянова.
  
  2 мая термину "Рашизм" был посвящен выпуск рассылки "Сигнал".
  Битва за Киев (2022)
  Быстрое проникновение бронетанковых подразделений и отрядов специального назначения глубоко на территорию Украины должно было блокировать крупные группировки Украины. Одной из целей было создать убедительную угрозу для Киева, чтобы военные и гражданские власти покинули столицу. <...> Попытка захвата Киева завершилась поражением и отступлением российских войск, в то же время украинскими властями ее завершение расценивается как временный отказ от попыток блокирования и захвата Киева.
  
  БОИ В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
  Мы точно не знаем, сколько российских солдат уже погибло в Украине. Но так много за три недели армия не теряла ни в Афганистане, ни в Чечне Что произошло на фронте за последние дни
  Разрушенная "Мрия" на аэродроме в Гостомеле. Как выглядит сейчас уникальный самолет, поврежденный в результате обстрела
  Бои за Харьков (2022)
  Американский аналитический центр Институт по изучению войны в своем отчете, опубликованном 13 мая, отметил, что Украина, похоже, выиграла битву за Харьков, но указал, что дальнейшие попытки украинских войск нарушить пути коммуникаций российской группировки в Изюме вряд ли будут успешными в ближайшее время.
  
  21 мая израильский военный эксперт Давид Гендельман в материале BBC объяснил провал наступления российских войск: "Российская армия после чеченских войн в основном ставила перед собой задачу подготовки к краткосрочным войнам. Вроде той, что была в Грузии в 2008 году. За пять дней - раз, и в дамки. <...> В ходе долговременной кампании вскрылись все традиционно присущие российской армии проблемы - как с логистикой, так и со связью, разведкой и взаимодействием".
  
  ОБСТРЕЛЫ ХАРЬКОВА
  Тысячи жителей Харькова живут в метро из-за обстрелов города. Вот как это выглядит Фотографии и видео
  "Мы их не боялись. А они нас - очень" Россия больше двух месяцев обстреливала Харьков - но в итоге проиграла битву за город. Что в нем сейчас происходит? Репортаж "Медузы"
  Военные преступления в период вторжения России на Украину
  В апреле, после вывода российских войск из Киевской области, в населенных пунктах, находившихся под их контролем, были обнаружены свидетельства массовых убийств гражданского населения. Наибольшее внимание мировое сообщество обратило на резню в Буче, которую, по данным очевидцев, спутниковых снимков, радиоперехвата и видео с дронов, устроили российские военные. <...> Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине также обращает внимание на возможные нарушения прав человека украинскими силовиками и членами подразделений территориальной обороны.
  
  ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АРМИИ РФ
  Главное из доклада Human Rights Watch о военных преступлениях России в Украине Правозащитники рассказали о внесудебной казни в Буче и изнасиловании в Харькове
  "Этого не было". "Это не мы". "Они сами себя убили". "Настоящие жертвы - это мы" В ХХ веке многие страны использовали эти "аргументы", отрицая собственные преступления (в том числе военные). Три примера
  Обвинения в использовании фосфорных боеприпасов в период вторжения России на Украину
  Во время вторжения России в Украину в 2022 году украинские власти неоднократно обвиняли Россию в использовании фосфорных боеприпасов: в боях за Киев и Краматорск в марте, а также против обороняющихся на металлургическом заводе "Азовсталь" в Мариуполе в мае. В свою очередь Министерство обороны России утверждало, что Вооруженные силы Украины использовали фосфорные боеприпасы при обороне аэродрома Гостомель в конце февраля.
  
  Экспертизы, позволяющие установить, имело ли место применение фосфорных боеприпасов, не производились, а анализ фото- и видеоматериалов допускает различные интерпретации.
  
  СНАРЯДЫ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В УКРАИНЕ
  "Во время больших обстрелов закрывали двери. Успокаивали детей. Крестились. Прощались с жизнью" "Медуза" поговорила с работниками "Азовстали". Они провели на осажденном заводе больше 50 дней - и смогли эвакуироваться
  "Когда мы вышли на улицу, я увидел горящие машины. Было похоже, что горит все вокруг" "Би-би-си" нашла новые свидетельства применения кассетных боеприпасов в Харькове
  Обстрел больницы в Мариуполе
  Разрушение городской больницы Љ 3 в Мариуполе из-за авиаудара российских войск 9 марта 2022 года. В результате погибли пять человек (в том числе беременная женщина с ребенком) и как минимум 17 человек получили ранения.
  
  Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, не отрицая факт обстрела больницы со стороны российских войск, заявили, что помещение больницы служило опорным пунктом для украинского полка "Азов" и что медперсонал и роженицы из родильного отделения были эвакуированы. Позднее Министерство обороны РФ назвало взрывы рядом с больницей "постановочными", а обвинения России в бомбардировке - "информационной провокацией" со стороны Киева. Президент Украины Владимир Зеленский назвал бомбардировку роддома окончательным доказательством того, что происходит геноцид украинцев.
  
  ОБСТРЕЛ РОДДОМА И РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА
  Неужели Украина действительно "сфальсифицировала" репортаж об обстреле роддома в Мариуполе? (Спойлер: нет) Разбираем аргументы одного из главных пропагандистских мифов этой войны
  Марианна Подгурская - главная героиня репортажа об обстреле роддома в Мариуполе - дала первое большое интервью. Разбираем, как этим свидетельством воспользовалась пропаганда
  Путин, Владимир Владимирович / Отношения с Украиной (2012 - настоящее время)
  24 октября 2014 года на встрече дискуссионного клуба "Валдай" Путин сделал программное заявление, которое по важности политологи сравнили с его мюнхенской речью 2007 года. Путин возложил на Запад вину за войну в Украине, ставшую, по его мнению, результатом переворота, поддержанного западными державами. Общий смысл выступления заключался в возложении ответственности за развал системы глобальной безопасности на американскую администрацию и обвинение их в диктатуре на международной арене.
  
  СТАТЬЯ ПУТИНА ПРО УКРАИНУ В 2021 ГОДУ
  Главная мысль статьи Путина: украинский народ "придумали" только в конце XIX века. Историк Кирилл Кочегаров разбирает аргументы президента с научной точки зрения
  Русские и украинцы - это один народ, пытается убедить нас Путин. А что об этом думают профессиональные историки в России и Украине? Спойлер: все очень непросто
  Путин, Владимир Владимирович / После вторжения на Украину (2022)
  Решение Путина о вторжении на Украину осудили лидеры ряда государств и более 200 нобелевских лауреатов. С критикой действий Путина выступили европейские, западные, израильские СМИ. 16 марта сенат США единогласно принял резолюцию, в которой назвал Владимира Путина военным преступником и призвал Международный уголовный суд провести в его отношении расследование. 24 марта сейм Польши также признал Путина военным преступником и осудил акты насилия, геноцида, военные преступления и преступления против человечества, совершенные Вооруженными силами Российской Федерации на территории Украины.
  
  ЧТО ГОВОРИЛИ ПРО ПУТИНА ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ
  Вторжение в Украину - это финальная битва Путина с реальностью Максим Трудолюбов - о том, как проиграть войну, просто начав ее
  Договариваться с Путиным бессмысленно. Его нужно победить Новый текст писателя Джонатана Литтелла на "Медузе"
  Бомбардировка Мариупольского театра (2022)
  Правозащитная организация Amnesty International в своем расследовании пришла к выводу, что удар по театру был преднамеренным, так как театр был крупным и хорошо заметным объектом, вокруг него была примерно 100-метровая зеленая зона, которую окружала широкая дорога, а удар был нанесен ясным утром. При этом бомба попала непосредственно в здание, а никаких военных объектов в районе театра обнаружено не было. Российские войска вряд ли могли не знать о том, что театр является гражданским объектом, так как статус здания был четко и ясно понятен обеим сторонам конфликта. Например, как минимум за три дня до удара на земле перед передним и задним входами в театр по-русски было написано слово "ДЕТИ" достаточно крупными буквами, чтобы эти знаки можно было легко увидеть с пролетающего самолета.
  
  ЧТО ПРОИСХОДИЛО В МАРИУПОЛЕ
  В Мариуполе разрушен театр, где укрывались сотни людей. Зеленский просит оружие - и Байден решает помочь Главное о двадцать первом дне войны
  "Если еще раз будет такая война - либо мы уедем, либо умрем, третьего не дано" В конце мая Россия объявила о взятии Мариуполя. Вот как теперь живет почти уничтоженный город
  Резня в Буче
  После ухода российских войск на улицах города, в подвале детского лагеря и во дворах домов было найдено более 30 тел людей в гражданской одежде. Еще 67 тел было эксгумировано из братской могилы у храма Андрея Первозванного. Экспертиза показала, что 40 из них были мирными жителями и что несколько десятков людей погибли в результате артиллерийских или танковых обстрелов с использованием противопехотных снарядов, начиненных флешеттами. По данным украинских властей, после ухода российских войск в Буче и других населенных пунктах в окрестностях Киева было обнаружено более 1000 тел. <...> Украинские следователи, местные жители, очевидцы и выжившие жертвы сообщают, что также имели место случаи изнасилований.
  
  ЧТО ПРОИЗОШЛО В ГОРОДАХ КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
  Буча. Пригороды Киева. Самые страшные кадры этой войны Российские войска отступили из Киевской области. Вот что они оставили после себя
  Как убивали людей в Буче Подробная реконструкция событий. И разбор "версий" кремлевской пропаганды
  "Думаешь, я этого хочу? Я больной. Я ненормальный" Российские солдаты насиловали женщин и убивали мужчин в мирном селе под Киевом. Расследование "Медузы"
  Телеграм
  Фб
  Твиттер
  Вк
  Ок
  В закладки PDF
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"