Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Агент Цру против Владимира Путина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРОЛОГ _
   май 2012 г.
   Шестой самый богатый человек в Англии опустил голову.
   Чистый инстинкт, так оно и было. Плотный строй из четырех российских МиГ-35 внезапно с визгом вылетел из ослепительного солнца и прогремел прямо над фуражкой лорда Александра Хоука Королевского флота. Сверкая серебристыми крыльями, завывая двигателями, истребители быстро теряли высоту и пролетали над его позицией, их приземистые воздушные тормоза опускались для посадки.
   " Какого черта? - пробормотал себе под нос Алекс Хоук. Офицер британской разведки смотрел прямо вверх, когда четыре истребителя прогремели менее чем в сотне футов над его головой! МиГ-35 на кровавой Кубе ? Ему придется немедленно предупредить свое начальство в МИ-6 в Лондоне.
   Эти истребители МиГ в наши дни были самой радикальной вещью в воздухе; Одно их присутствие здесь, на острове Куба, подтверждало одно из самых худших подозрений Хоука по поводу его миссии: русские больше не дурачились, разыгрывая неубедительную роль "советников" стареющих братьев Кастро. Несмотря на предстоящее и весьма проблемная "разрядка" с Америкой, москвичи явно вернулись на этот райский остров надолго. И они имели в виду бизнес.
   Очевидным и очевидным фактом было то, что его неминуемая миссия, в случае успеха, вскоре приведет к лобовому политическому столкновению между Великобританией, Америкой и Россией. Истинные факты о двурушничестве Кубы вскоре вспыхнут с абсолютным облегчением как в шпионском сообществе, так и на первых полосах газет по всему миру. Добро пожаловать на солнечную Кубу! Добро пожаловать на Планету Тиндербокс.
   "И добро пожаловать в Realpolitik 2012", - подумал Хоук.
   Его палка из четырех человек, или группа убийц, и их кубинский проводник скорчились в густой путанице зеленых джунглей, вторгшихся в пределы аэродрома. Его текущая позиция была всего в сотне ярдов или около того от широкой белой взлетно-посадочной полосы. В недавнем прошлом, как он отметил в своем блокноте, все трещины в дешевом бетоне были залатаны, небрежно испещрены брызгами черной смолы, а неровная поверхность в основном очищена от удушливых сорняков и зарослей.
   Эта очень длинная тактическая взлетно-посадочная полоса была прорублена Советами в вершине горы более полувека назад, и она определенно выглядела на свой возраст. Одно известное наследство, которое русские оставили на острове, - очень дрянной бетон.
   Один за другим истребители обожгли дальний конец взлетно-посадочной полосы. Клубы голубовато-белого дыма вырвались из лопнувших шин, когда четыре самолета с воем реактивных двигателей последовательно приземлились. Затем они гуськом вырулили к дальней границе поля. Ловко маневрируя, русские летчики-истребители расположились крылом к крылу в тени нескольких ржавых ангаров Quonset, над сводами которых ползли лианы. Устаревшая диспетчерская вышка, также построенная кровавыми совами во время короткого теплого периода холодной войны, давала мало тени.
   Командир Хоук сделал знак своему отделению, когда поднялся на ноги, щурясь от яркого ослепительного неба. "Выдвигайтесь", - мягко сказал англичанин, и он и его люди снова растворились в защитном покрове густых пологов джунглей, вторгшихся в поле. Он хотел приблизиться к этой башне. МиГи были интересны, но это не то, ради чего он проделал весь путь из Британии.
   Через десять минут и несколько сотен ярдов коммандос передислоцировались; теперь они были почти на расстоянии плевка от еще одного русского самолета, хотя и гораздо менее сложного, чем четыре сверкающих МиГа. Первый вновь прибывший, приземлившийся всего на несколько минут раньше своего истребительного сопровождения, теперь стоял на взлетной полосе, жарясь под палящим карибским солнцем.
   Близлежащая диспетчерская вышка, почти полностью увитая каскадом цветущих лоз, возвышалась над самолетом, но совсем не давала тени. Тот факт, что все окна башни были либо разбиты, либо полностью отсутствовали, и что там не было диспетчеров, похоже, мало беспокоил пятерых недавно прибывших российских пилотов.
   Хоук поднес к глазам бинокль Zeiss и стал изучать этот авиационный реликт из другого века. В отличие от четырех серебристых МиГ-35, это действительно был очень старый номер. Это был ветхий двухмоторный Ил-12, одновременно и почтенный, и настоящий взрыв из прошлого. Хоук уловил внезапный проблеск яркого цвета краем глаза и быстро сместил взгляд влево.
   Старинный лимузин "Кадиллак", выкрашенный в спелый старо-лиловый цвет, остановился в нескольких футах от законцовки правого крыла Ил-12. К открытой двери салона в кормовой части крыла свисала небольшая алюминиевая лестница. У люка самолета появился один из членов экипажа, очень похожий на яхтсмена в белых брюках и синем блейзере.
   Этот парень, явно DGI, подразделение кубинской секретной службы, находящееся под контролем КГБ, защищал глаза от палящего солнца и держал в руках серьезный пистолет-пулемет. Он спустился по лестнице, обогнул выцветший и ржавый лимузин и наклонился, чтобы изучить документы водителя. Видимо, обнаружив, что все в порядке, вооруженный стюард позвал еще одного человека, все еще находившегося на борту самолета. В проеме фюзеляжа теперь стоял крупный парень в полном камуфляже для джунглей. Хоук улыбнулся. Он знал офицера русской армии по прозвищу, которое ему дал отец-немец. Но настоящую репутацию он заработал, сражаясь с повстанцами в Чечне: жестокий мясник.
   Дер Вольф.
   Хоук заметил, что мужчина спустился по ступеням на взлетно-посадочную полосу с изрядной долей атлетизма. В руке он держал тяжелый кожаный чемодан, но обращался с ним так, словно это был шпионский роман, который он читал в полете. Это был крупный лысый мужчина с массивными мускулами на шее и плечах. Рукава его рубашки были закатаны до локтей, обнажая мощные предплечья. Весь хрящевой пакет шел с правильной пулей головы, тоже блестящей от пота.
   Хоук увеличил изображение лица, темных полуприкрытых глаз с густыми бровями прибывшего пассажира.
   Он внимательно посмотрел на парня, а затем передал очки своему старому другу, бывшему морскому котику и бывшему нью-йоркскому реактивному самолету, человеку-горе с 129-й Западной улицы в Гарлеме, известному под именем Стокли Джонс-младший. Нанятый контртеррорист, Алекс Хоук часто описывал его как "размером с средний шкаф".
   - Это он, Сток, - сказал Хоук. "Иванов".
   Стокли Джонс бросил быстрый взгляд и подтвердил мнение Хоука. Не было никаких сомнений. Человек, которого они прибыли на Кубу, чтобы убить, прибыл точно по расписанию.
   в горах стало холодно . Со своего наблюдательного пункта в джунглях Сьерра-Маэстры командир Хоук мог видеть туманные огни Кабо-Крус, маленькой рыбацкой деревушки на северо-восточном побережье Кубы, на береговой линии далеко внизу. На востоке с его наблюдательного пункта было видно еще несколько таких деревень. Тусклые скопления света рассыпались по черному побережью, словно крошечные золотые монеты были брошены какой-то гигантской рукой.
   Это были единственные признаки цивилизации, видимые в темноте из кемпинга на склоне горы.
   Хоук поднял воротник и посмотрел в сторону моря. Ветер усилился, предвещая продвижение холодного фронта на север. Из оперативных брифингов ЦРУ в Майами он знал, что к югу от Кубы назревает тропический шторм. Он направлялся сюда, холодный ветер с Ямайки, влекомый на север более теплыми карибскими водами. Хоук тихо выругался себе под нос. Иногда ненастная погода работала на вас; а иногда и решительно нет.
   Среди пятерых мужчин, живших в импровизированном кемпинге, настроение у намеренно слабо горящего костра было тихим, уверенным в ожидании. Крошечная деревня Кабо-Крус, прямо под ними, была их целью сегодня ночью. В этой деревне находился человек, которого отряд коммандос выслеживал последние сорок восемь часов, с тех пор как "Ил-12" приземлился на секретной взлетно-посадочной полосе.
   Звали его генерал Сергей Иванович Иванов.
   Это был высокопоставленный российский офицер, командированный из Москвы, внушающий страх ветеран бригады спецназа, написавший свои имена кровью на полях сражений в Чечне. Силы специального назначения, сливки хваленых путинских передовых боевых бригад.
   Ранее в тот же день генерал вместе с двумя гражданскими помощниками, включая телохранителей, и свитой советников в штатском зарегистрировались в приморском отеле под названием "Иллюмината де лос Рейес", "Свет королей". Они заняли весь верхний этаж бледно-розового здания. Комната генерала находилась на третьем этаже, просторный люкс с балконом с видом на море. Этой ночью Сергей оставил французские двери открытыми для ветра и волн; Около полуночи он вышел на балкон за последней сигарой Монтекристо и марочным бренди.
   Палка Хоука из четырех человек была контртеррористической группой, созданной британской МИ-6 и действовавшей в тандеме с ЦРУ. Миссия англичанина под руководством сэра Дэвида Трулова, главы МИ-6, была достаточно простой: отправиться в Майами, затем на Кубу и собрать разведданные о российских операциях на острове. А потом убейте дер Вольфа .
   Давно ходили слухи, что передовая база шпионов в Северной Америке рассматривалась высшим генералитетом Владимира Путина в качестве шпионского аванпоста КГБ. В отчетах разведки из ЦРУ Майами указывалось, что разведка уже началась в поисках удобного места на небольшом острове у юго-западного побережья Кубы.
   Объединенные силы коммандос Хоука из ЦРУ и МИ-6 имели четкую цель: убить человека, посланного Москвой для наблюдения за проектированием и строительством крупного российского военного объекта на острове Исла-де-Пинос. В 1953 году Фидель был заключен в печально известную тюрьму, дом ужасов, построенный Батистой. А его брат Рауль рекомендовал Кремлю небольшой остров как идеальное место для крупной шпионской базы.
   Теперь братья Кастро, несмотря на все более дружественные дипломатические инициативы из Вашингтона, раскрыли свое истинное лицо: несмотря ни на какие рифмы или причины, кубинские симпатии по-прежнему были на стороне Москвы. Сэр Дэвид Трулов, начальник Хоука в МИ-6, однажды пошутил Хоуку, что los hermanos , должно быть, пропустили меморандум: "Коммунизм мертв".
   Los hermanos, что по-испански означает "братья", было любимым прозвищем сэра Дэвида для этой пресловутой пары цепких диктаторов банановой республики.
   По оценкам британских агентов под прикрытием в Гаване, неминуемая кончина генерала отбросит сверхсекретные российские шпионские инициативы как минимум на полтора-два года. Западным державам крайне необходимо время, чтобы собраться вместе с новыми реалиями, формирующими геополитическую арену Латинской Америки.
   Группа оперативников ЦРУ/МИ-6 состояла из четырех бойцов: самого командира Хоука, бывшего Королевского флота; бывший морской котик Стокли Джонс-младший; молодой бывший снайпер морской пехоты по имени капитан Элтон Ирби; и внештатный австралийский эксперт по сносу зданий SAS майор Шон Фитцджеральд.
   Они подобрали пятого члена, местного проводника, вскоре после прибытия. Это был симпатичный молодой парень по имени Рико Алонсо. Он был капризным и вспыльчивым, но Хоук терпел его. Рико излучал полную уверенность, которую он приобрел благодаря предыдущим сделкам с британскими и американскими коммандос, путешествующими в опасности. Он делал все это раньше, очевидно, с большим успехом. И у него были энциклопедические знания о джунглях гор центральной Кубы, в которых Хоук отчаянно нуждался.
   Палка была выброшена на берег северо-восточного побережья американской подводной лодкой " Молот" из залива Гуантанамо; в Местом ввода был небольшой портовый город под названием Маякамас. Это было два дня назад, в ночь перед разведкой взлетно-посадочной полосы. С тех пор они отслеживали перемещения цели, используя Рико для сбора информации от местных жителей о передвижениях, оружии и привычках сна русского генерала.
   Сегодня ночью Хаммерхед вернулся в зону высадки Маякамас на побережье. Ударная подводная лодка даже сейчас слонялась у берега, назначенная на рандеву с Хоуком сегодня утром в 04:00. Была полная луна, и ее яркость представляла свой собственный набор опасностей.
   Шесть часов дали палке из четырех человек и Рико достаточно времени, чтобы спуститься в деревню, подавить сопротивление, если таковое имелось, в отеле и вокруг него, и получить доступ к комнате на верхнем этаже, где предположительно находилась русская цель. спать. Команда убьет его, а затем как можно быстрее вернется вдоль побережья к точке эвакуации.
   Все это звучало достаточно просто, и на самом деле так оно и было. Но у войны, как давно понял Алекс Хоук, есть своя реальность. Если бы что-то могло пойти не так, они бы это сделали. Даже если что-то не могло пойти не так, всегда можно найти выход. И иногда, невероятно, все шло как надо в тот самый момент, когда ты терял всякую надежду. Так было в тумане войны.
   За пронзительным нотом освежающего ветра море мягко журчало у подножия утесов. Алекс Хоук поднялся на ноги, пнул грязь в тлеющие угли и начал последнюю проверку своего автоматического оружия и боеприпасов. Он нес автомат и штурмовую винтовку FN SCAR с гранатометом, установленным на нижней направляющей. Гранаты свисали, как виноградные гроздья, с пояса.
   - Пошли, - тихо сказал Хоук, поднося спичку к застрявшему в уголке рта "Мальборо".
   - Время, - сказал Стоук остальным мужчинам. - Вы слышали этого человека.
   Сток, как и другие, тайно наблюдал за своим лидером, своим старым другом Алексом Хоуком. Хоук, особенно в своем грязном камуфляже для джунглей, едва ли мог походить на типичного британского лорда лет тридцати пяти. К будьте уверены, в этом человеке не было ничего типичного. Он был, как однажды выразился один из его бывших итонских одноклассников, "шедевром противоречий". Он был офицером британской разведки и бывшим боевым летчиком Королевского флота, о котором часто говорили: элегантный от природы лорд Хоук также весьма хорош на войне.
   Теперь, накануне битвы, человек стал еще более спокойным и примиренным с самим собой. Он был недвижим, тихо курил в мерцающем свете костра, дым видимым клубком поднимался в прохладный ночной воздух. Один только Стоук знал, что за кривоватой улыбкой и безмятежной внешностью Хоука, в конце концов, скрывается сияющее насилие существо.
   Этот человек, с которым Стокли подружился двадцать лет назад, был прирожденным лидером; в равной степени сдержанность, яростная решимость и самоуверенный животный магнетизм. И женщин, и мужчин тянуло к нему, как воду к луне.
   Даже в покое Хоук был заметен, ибо обладал ощутимой серьезностью человека, который побывал там и вернулся. Чистый и стихийный воин, обязательно жестокий, захватывающий, сама природа. Далеко к северу от шести футов, невероятно подходящий для человека его возраста, это был человек, который каждый день своей жизни проплывал шесть миль в открытом океане.
   У него была густая копна непослушных черных волос, точеный профиль и глубокий загар после нескольких недель, проведенных в море. А еще были эти "арктические голубые" глаза. Известный лондонский обозреватель светской хроники однажды заявил в Tatler , что его глаза были похожи на "лужицы замерзшего дождя". Таким образом, она еще больше украсила его репутацию одного из самых востребованных холостяков Лондона. Два порока Хоука, бермудский ром и американские сигареты, были единственными, что остались у него с тех пор, как он разочаровался в женщинах.
   - Ладно, пошли в путь, - сказал капитан Ирби, подбрасывая в огонь достаточно влажной земли, чтобы потушить его. И пятеро тяжеловооруженных мужчин начали пробираться вниз по склону, обращенному к морю, прорубая себе путь по пересеченной местности, покрытой густой растительностью. Сначала Рико, затем Ирби, Фицджеральд, Сток и, наконец, Хоук, прикрывающий тыл.
   Это шло медленно.
   Тропа петляла вниз по горе, крутые повороты переходили в отвесные обрывы. Почти сразу же Хоук начал сомневаться в целесообразности принятия совета Рико. Во-первых, тропа была очень крутой и вскоре начала местами сужаться. Коммандос были вынуждены использовать свои мачете просто для того, чтобы прорубать себе путь вперед. Рико постоянно уверял, не раз говорил, что скоро он расширится. Это не так. Теперь она была едва достаточной для прохода.
   А потом стало еще хуже.
   Стены зелени теперь давили на них с обеих сторон, еще больше замедляя их. Толстые петельчатые лианы и торчащие под ногами корни фикусов вцепились в сапоги. Хоуку, увидевшему, как Ирби внезапно споткнулся и упал вперед, это совсем не понравилось. Не то чтобы это имело сейчас большое значение. Повторить их шаги и спуститься по открытому забою на этом позднем этапе миссии не представлялось возможным.
   Так что ничего за это не было. Хоук мрачно держал рот на замке и велел болтливому Рико сделать то же самое. . .
   Через тридцать минут спуска джунгли сомкнулись, а затем сузились до полного застоя. Они зашли в очевидный тупик. Крошечное пространство внутри собора из пальм высотой в сто футов, ветви громко трещат высоко над головой на сильном ветру, воздух в зеленых дуплах прохладный и влажный. Рико рубил твердые зеленые стены, которые оставались перед ними, громко ругаясь и отмахиваясь своим мачете с рукоятью из слоновой кости.
   - Смотрите, команданте! - закричал молодой кубинец через его плечо. "Теперь все чисто!"
   Хоук посмотрел. Рико исчез через теперь уже невидимую щель, которую он прорубил между двумя деревьями в пальмовой стене. Отряд двинулся вперед, пытаясь последовать его примеру.
   - Заткни этого проклятого мальчишку, Стоук, - сказал Хоук, ударив штурмовым ножом по свисающему болоту из густых зеленых лиан, когда он тоже пытался идти по пути Рико вперед. Капитан Ирби был теперь впереди, и он оттягивал слоновьи листья и пальмовые ветви в поисках пути вперед.
   - Мне это не нравится, босс, - сказал Стоук, наблюдая, как борется Ирби. - Что-то не...
   " Вниз! Все, черт возьми , вниз !" Капитан Ирби прохрипел, повернувшись к ним лицом, его лицо было поражено. Стоук бросил взгляд на затуманившиеся глаза мужчины и понял, что они в большой беде.
   - Эй, капитан, ты в порядке? - сказал ему Стоук, протягивая руку помощи. Было так много крови. У мужчины что-то застряло. . . о, Господи, это было похоже на мачете Рико с ручкой из слоновой кости. Он был погребен по самую рукоять, в верхней части груди Ирби, прямо над его бронежилетом Номекс. Неподвижные остекленевшие глаза Ирби смотрели в никуда, и он упал лицом вниз к ногам майора Фицджеральда.
   - О Боже, я не думал, что он... - сказал австралиец, опускаясь на колени, чтобы посмотреть, что он может сделать для своего мертвого или умирающего товарища.
   И вот тогда густые джунгли, окружающие естественный собор, взорвались бурей шипящего свинца. Плотный пулеметный огонь шел со всех сторон, повсюду были видны вспышки дульных выстрелов, снаряды крошили листву над их головами и повсюду вокруг попавших в ловушку коммандос. Массы визжащих зеленых попугаев, ара и других тропических птиц громко взмыли в залитое лунным светом небо в ужасе, когда надвигающийся огонь усилился.
   "Ложись сейчас же! Укрыться!" - крикнул Хоук. Он нырнул в сторону, но не раньше, чем услышал крик молодого австралийца: "Я ранен! Я ранен!" А потом он замолчал.
   "Черт возьми!" - закричал Хоук, вставая на ноги, чтобы прийти на помощь раненому.
   - Забудь его, босс! Он ушел, - закричал Стоук.
   Хоук почувствовал, как внутри что-то скрутило. В ярости он открыл огонь из своей штурмовой винтовки и пистолета-пулемета, стреляя из обоих видов оружия в полностью автоматическом режиме, пока не исчерпал свои боеприпасы и не потянулся за новыми. Стоук был у него за спиной, они вдвоем стояли спиной к спине, прислонившись друг к другу, когда они вращались в унисон, выпуская свинцовый град на 360 градусов с перекрывающимися полями огня. Ударный грохот тяжелого пулемета М-60 Стоука, казалось, воздействовал на спрятавшегося в джунглях врага.
   - Надо валить отсюда, босс! - сказал Стоук, хватая Хоука за плечо и разворачивая его. "Назад в гору! Это единственный способ. . ".
   "Иди, иди!" - сказал Хоук. Он закинул через плечо две осколочные гранаты и повернулся, чтобы следовать за отступающим вверх другом. Он сделал два шага вперед, когда крупнокалиберный снаряд попал ему в поясницу, развернул его и бросил на колени.
   "Босс!" - воскликнул Стоук, увидев, как Хоук тщетно пытается встать на ноги и стреляет вслепую.
   - Продолжай двигаться, черт возьми! - крикнул Хоук. - Я позабочусь об этих ублюдках. Оставь меня."
   - Не сегодня, - сказал Стоук.
   Стоук развернулся и нагнулся, стреляя из своего оружия левой рукой и подхватив Хоука правой. Он закинул Хоука на свои широкие плечи и побежал прямо в гору. Гигант со своим раненым другом прорывался сквозь густую листву, как будто ее не было.
   Они прошли, может быть, несколько сотен ярдов, прежде чем исчезла всякая надежда на спасение. Широкую веревочную сеть, утяжеленную камнями, выпустили трое кубинских солдат, взгромоздившихся на ветки высоко в навесе. Сеть упала, поймав в ловушку двух вражеских бойцов, повергнув их на землю и навсегда лишив их надежды на побег.
   Когда ХОК очнулся, он смотрел в потное лицо русского генерала, которого он прибыл на Кубу, чтобы убить.
   Иванов согнулся в поясе, улыбаясь в остекленевшие глаза пленника. Его толстые губы шевелились, кадык подпрыгивал вверх-вниз, но он не издавал никаких звуков, которые Хоук мог понять, пока то терял сознание, то приходил в себя. Алекс быстро моргнул, пытаясь сосредоточиться. Краем глаза он увидел Стоука.
   Его друг был связан за лодыжки грубой веревкой и подвешен вниз головой к тяжелой деревянной балке. Он оказался голым. И по какой-то причине на полу под его головой было много крови. Если бы он тоже был застрелен и повешен, чтобы истекать кровью вне? Собственная рана Хоука излучала огонь по всему телу. Он боролся, чтобы не заснуть. . . услышал знакомый смех и оглядел комнату.
   Парень, Рико, тоже был там, сидел за обшарпанным деревянным столом, курил сигарету и потягивал ром из бутылки вместе с другими кубинскими охранниками. Казалось, он разговаривает со Стоукли краешком рта. Время от времени он вставал, подходил к подвешенному чернокожему, выкрикивал эпитеты в его кровоточащие уши, а затем злобно бил его пистолетом по рту. Несколько белых зубов блестели в луже крови под головой Стоука.
   Стоук, пожалуй, самый крутой человек, которого когда-либо встречал Хоук, был первоклассным стоиком. Хоук ни разу не слышал, чтобы его друг кричал от боли.
   Хоук почувствовал раскалённую добела вспышку гнева. Кровавый ад. Он должен был что-то сделать! Он попытался подняться со стула, но почувствовал, что снова ускользает. Казалось, он не мог держать глаза открытыми. Как долго он не спал? Они никогда не давали ему спать. Нет еды. Время от времени немного ядовитой воды из ржавой банки из-под кофе. Было холодно спать на грязном полу сырого цементного здания после захода солнца. . .
   Они оба были раздеты догола в первую ночь. Разрешили оставить себе только тяжелые армейские ботинки без шнурков. Пуля все еще была в спине Алекса, и рана превратилась в одно горячее месиво, все в порядке, но он старался не обращать внимания на жгучую боль и сохранять рассудок. Он покачал головой и попытался вспомнить, где находится, несмотря на всплески лихорадки, из-за которой так трудно мыслить здраво.
   Это был комплекс, построенный на поляне посреди джунглей. Пальмовые ветви коснулись земли. Высокие проволочные заборы. Собаки. Каждый вечер приходили русские, в том числе и генерал Иванов. Они пили водку и играли в рамми с кубинцами. Генерал и Рико допрашивали двух заключенных, пока им не надоели пытки, и они все глубже и глубже погружались в пьянство.
   Худшая жестокость, которую пережили двое заключенных, называлась "Колодец желаний". Каждое утро на рассвете двое здоровенных охранников вели их обнаженными через джунгли к месту, удаленному от связи. фунт. Там две пятидесятигаллонные бочки были поставлены одна на другую и закопаны в землю. Хоука и Джонса заставили лечь в грязь рядом с колодцем. Один парень привязывал их лодыжки к толстому бамбуковому шесту, в то время как другой держал свой автомат MAC-10 направленным на них обоих.
   Затем они по очереди поднимали их над землей и макали головой вниз в грязную, заполненную помоями яму. Иногда на несколько секунд, иногда на пару минут. Или дольше. Ни один из мужчин не знал, как долго его голова будет находиться под водой. Каждый подходил бы брызгая. Отверстие было наполнено зловонной смесью мочи и фекалий.
   Хоук и Стоукли вскоре поняли, что на самом деле Колодец желаний был туалетом для кубинских солдат.
   - Я больше не могу, Стоук, - сказал Хоук однажды утром на рассвете, прежде чем за ними пришли охранники. - Я смертельно серьезен, чувак. Это сломает меня. Я думал, что в Ираке было плохо. Но это? Черт, я только начну говорить, чувак.
   - Мы просто никогда не собираемся этого делать, босс.
   "Я знаю."
   ТАК ЧТО УТРО БЫЛО ДРУГИМ. Прибыли двое охранников и вывели голых пленников в кандалах за огражденный периметр гуськом в джунгли. Кубинцы по привычке смеются и кричат друг другу. Еще один жаркий день, еще одна весёлая игра: замочить заключенных головой вперед в уборной.
   Один охранник был впереди, Хоук сразу за ним. Потом Стоук, потом другой охранник сзади с пистолетом, направленным Стоуку в затылок. Двум пленникам запрещено разговаривать. Хоук подчинялся этому правилу, пока они не оказались в поле зрения Колодца Желаний. Именно тогда он сказал единственное слово, которое Сток ждал услышать:
   "В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ!"
   В этот момент Хоук перекинул закованные в кандалы запястья над головой охранника и крепко сжал горло коренастого кубинца. Хоук сдернул его с ног, повалил на землю и начал бил себя по лицу двумя связанными кулаками, используя стальные наручники в качестве оружия. Тем временем Стоук поставил одну ногу и развернулся, взмахивая связанными руками по большой дуге, ударяя предписанными кулаками по голове другого охранника и сбивая его с ног.
   Хоук плохо помнил последовавшую стычку. Оба кубинца вели себя неплохо, прекрасно понимая, что борются за свою жизнь. Хоук был почти уверен, что откусил своему парню оба уха и сделал ужасные вещи с его глазами и зубами. И, в конечном счете, к позвонкам в шейном отделе позвоночника. C3, C4 и C5 повреждены и не подлежат ремонту.
   Тем временем Сток использовал свои огромные размеры и вес в своих интересах. Он сидел на парне достаточно долго, чтобы сломать указательный палец бьющейся правой руки, вынув пистолет, пока его палец все еще находился внутри спусковой скобы. Затем он пару раз подпрыгнул вверх и вниз на груди, пока все его ребра не сломались почти одновременно. Пока что-то острое и осколочное не пронзило его сердце и легкие.
   ТРИ ДНЯ ОНИ БОРОЛИСЬ за выживание в дикой природе. Голые, голодные, без еды, без воды, без карты. Днем они следовали за солнцем. Держался подальше от случайных грунтовых дорог. Выжил на змеях, жуках и коре. Каждую ночь строили маленькое укрытие из пальмовых листьев, чтобы защитить их шкуры от холодного дождя. Так оно и пошло.
   На четвертую ночь они услышали вдалеке гул прибоя. Именно тогда они наткнулись на высокий проволочный забор. У них оставалось мало сил, чтобы обойти его. Хоук был в гораздо худшем состоянии, чем Стокли; он потерял много крови и все еще боролся с бушующей лихорадкой. Каким-то образом они оба нашли в себе достаточно сил, чтобы перелезть через забор и спрыгнуть на землю с другой стороны.
   Хоук проснулся больным БАЙ на следующее утро, не помня, как он здесь оказался.
   - Доброе утро, красавчик, - сказала ему миловидная рыжеволосая медсестра-американка, держа соломинку с апельсиновым соком рядом с пересохшими губами. - Здесь кое-кто хочет тебя увидеть.
   Хоук улыбнулся.
   "Это кто?"
   - Я пойду за ним, дорогая, - сказала медсестра.
   И тут у его постели появился странный мужчина. американские военные. Латунь, очевидно же. Офицер ВМС США, который тоже дружелюбно улыбался ему. Где, черт возьми, он был? На эсминце США?
   - Доброе утро, адмирал, - выдавил Хоук, очень обрадовался, увидев знакомую форму и дружелюбное лицо.
   - Доброе утро, - сказал старик, пододвигая стул к своей кровати. "Сын, я не знаю, кто ты, черт возьми, и откуда ты взялся, но я скажу тебе одну чертову вещь. Ты испортил мне игру в гольф, моряк.
   "Простите, сэр?"
   "Ты слышал меня. Этим утром я прошел седьмой фервей, наполовину ожидая найти свой мяч в песчаной ловушке. Вместо этого я нашел тебя. С голой задницей, если не считать твоих чертовых туфель. Самая проклятая вещь, которую я когда-либо видел. И никаких следов на песке вокруг вас. Как будто вы выпали из ниоткуда.
   - С вершины забора, адмирал.
   - Но как, черт возьми, ты... Неважно.
   - Простите, сэр.
   - О, черт, не извиняйся. Я выбил оттуда свой песчаный клин и утопил его на птичку! Чуть не пришлось оторвать тебе ногу, чтобы моя клюшка оказалась на мяче. Никогда раньше не было опасности для человека! Добро пожаловать в гольф и загородный клуб военно-морской базы Гуантанамо, сынок! Мы рады видеть вас и вашего друга из морских котиков мистера Джонса в качестве наших гостей.
   Тогда адмирал рассмеялся и протянул ему толстую сигару Монтекристо. Он помог Хоуку зажечь его, а затем сказал: "Скажи мне, что я могу сделать для тебя, сынок? Ты выглядишь для меня как человек, которому прямо сейчас может понадобиться помощь.
   Хоук улыбнулся и сказал: "Есть одна вещь, которую вы могли бы сделать для меня, сэр".
   "Назови это."
   - Есть дроны? - сказал Хоук, делая еще одну затяжку и мгновенно чувствуя себя намного лучше. Туман, казалось, рассеялся. Он увидел, как на залитом солнцем подоконнике села маленькая зеленая птичка, и это показалось ему предвестником грядущих счастливых дней.
   "Черт, да, у меня есть дроны, сынок. До хрена их. Что именно вы имеете в виду?"
   "Ну, адмирал, видите ли, на северо-восточном побережье Кубы есть маленький розовый отель. Место называется Иллюмината де лос Рейес. Один из гостей, мой знакомый русский, недавно был исключительно груб со мной и моим другом Стокли Джонсом. Убил пару моих парней в засаде. И я подумал: ну, может быть, вы могли бы преподать ему урок старомодных англо-американских манер.
   "Сделано и сделано!" Адмирал рассмеялся. - Я попрошу своих ребят подстрелить парочку птиц до обеда. Та маленькая гостиница, которую вы упомянули, хорошенькая розовая в Кабо-Круз, я прав?
   - Это то, что нужно, адмирал.
   "Я в деле".
   И черт, если бы это не было сделано в тот же день.
   Сделано, и сделано, как говорится.
  
  
   ГЛАВА 1 _
   Видите ли, весь этот проклятый бизнес начался с авианосца " Коул " .
   " Коул " - серьезный военный корабль ВМС США. Подумай, детка на миллиард долларов. Это ракетный эсминец класса "Арли Берк" длиной 505 футов. Она оснащена широким спектром современного радиолокационного оборудования, не говоря уже о ее торпедах, пулеметах, ракетах "Томагавк" и, ну, вы поняли картину. Плохая мамаджамма.
   Большая, чертова крутая лодка. На плаву держится команда молодых моряков. И вы не найдете такой хорошей банды прекрасных молодых мужчин и женщин, как в военно-морском флоте США. "Да, сэр", "Нет, мэм", дети, все до одного. Манеры, помните такие? Хорошие стрижки? Брюки на самом деле держатся ремнями? Да, я так не думал.
   Примерно в августе 2000 года - помните, это было примерно за год до нападения на башни-близнецы - USS Cole отплыл из NAS Norfolk, чтобы присоединиться к Пятому флоту США в Персидском заливе. Через несколько месяцев она зашла в морской порт Аден, расположенный на восточном подходе к Красному морю. Город, как ни странно, построенный в кратере спящего вулкана. Что они думали? Тем не мение, В тот день, когда все это произошло, я люблю называть это Большим Тревожным Звонком, Коул находился под охраной, известной как Threatcon Bravo. Речь идет о третьем из пяти уровней предупреждения, используемых ВМС США для обозначения надвигающихся террористических угроз.
   Солнечный день. Горячий, как Аид. Большая часть экипажа была занята повседневной корабельной рутиной, но кучка парней была без рубашек, загорала на носовой палубе, играла в карты, дурачилась, или, точнее, в дерьмо, как говорят на флоте.
   Один из парней краем глаза замечает маленькую рыбацкую лодку из стеклопластика, пробирающуюся через оживленную гавань. Местные рыбаки использовали своего рода лодку для торговли вокруг гавани. Ничего особенного и уж точно ничего страшного.
   Лодка, казалось, направлялась прямо к левому борту корабля, по крайней мере, так думал матрос Фостер Риггс. Как вы понимаете, в обычный день большинство обитателей гавани благоразумно обходили Коула стороной. Вот почему матрос Риггс встал и подошел к левому поручню, чтобы поближе рассмотреть приближающееся судно. Что-то в этом странное, подумал он.
   Это шло довольно быстро для условий, во-первых. Два местных жителя стояли бок о бок у поста управления. Молодые парни, бородатые, в футболках и линялых шортах. Выкрутил дроссельную заслонку, и лодка поднялась на глиссирование. Отправились в круиз, пара друзей просто хорошо провели время, вот как это выглядело.
   Ничто не казалось Риггсу чем-то необычным, даже когда рыбацкая лодка приближалась к Коулу . Широкие улыбки на лицах местных деревенщин, когда они тянули эсминец по левому борту.
   Когда лодка остановилась, они подняли руки вверх, приветственно махая дружелюбному молодому матросу, смотрящему на них сверху вниз. Сами товарищеские матчи, подумал Риггс. Но затем они сделали что-то забавное, что-то, что должно было прозвучать безумно громким тревожным сигналом в голове этого молодого моряка.
   Двое мужчин посмотрели на тощего матроса на носовой палубе, вытянулись по стойке смирно и бойко отсалютовали. Тогда Риггс заметил нечто действительно странное: улыбки исчезли с их лиц.
   Через секунду эти два мальчика испарились. Они только что взорвали целую лодку пластиковой взрывчатки С-4. В момент взрыва лодочка находилась примерно в пяти футах от корпуса военного корабля. А столько С-4 на близком расстоянии? Черт, это равносильно тому, что семьсот фунтов тротила взорвутся вам в лицо.
   Взрывная волна выбила окна и сотрясла здания вдоль набережной. Он также открыл брешь сорок на сорок футов в усиленном стальном корпусе эсминца. И превратил внутренности этого корабля в бойню. Семнадцать наших молодых воинов были убиты мгновенно или смертельно ранены. Еще 39 получили серьезные ранения. Это было плохо. Это было очень плохо, брат.
   Инцидент с Коулом стал самым страшным нападением на американскую цель после взрывов посольств США в Кении, Найроби и Дар-эс-Саламе в Танзании в 1998 году.
   Эта атака была достаточно плохой.
   А потом стало еще хуже.
   Взрыв в Аденском заливе вызвал ударные волны, прокатившиеся по коридорам Пентагона.
   Военно-морское командование наконец получило тревожный сигнал, услышанный во всем мире. Десятилетия прискорбно устаревшей политики и процедур обучения ВМС США, наконец, вернулись, чтобы укусить военно-морской флот по-крупному. Много спорные Правила ведения боевых действий, ну, это именно то, что поставило Коула в перекрестье прицела двух молодых террористов, одержимых идеей убийства американских моряков.
   А Коул ? Черт, она была сидячей уткой. Никогда не было шанса.
   Члены экипажа начали сообщать, что правила ведения боя часовыми, установленные капитаном корабля в соответствии с инструкциями ВМФ, "не позволили бы им защищать корабль, даже если бы они обнаружили угрозу". Экипажу не разрешалось стрелять , если он не был обстрелян первым ! Вы начинаете видеть проблему. Но, подождите, это еще не все.
   Старшина с револьвером 50 калибра. на корме Коула через несколько мгновений после взрыва в тот роковой день увидел приближающуюся вторую лодку, и ему было приказано отвернуть свое оружие, пока он не будет активно застрелен в. "Мы обучены колебаться, - сказал молодой моряк комиссии по расследованию. - Если бы кто-нибудь увидел что-то, что выглядело или хотя бы пахло не так, и выстрелил из своего оружия, сэр? Этот человек был бы предан военному трибуналу".
   Командующий Пятым флотом ВМС США заключил: "Даже если бы " Коул " безупречно реализовал меры Threatcon Bravo, среди флагманов существует полное единство в том, что корабль не предотвратил бы и не смог бы предотвратить или даже сдержать эту атаку".
   Привет?
   Теперь у тебя в Пентагоне назревает дерьмовая буря класса А. Теперь у вас есть командующий Пятым флотом, который, заметьте, патрулирует пять миллионов квадратных миль, включая Красное море, Персидский залив, Аравийское море и части Индийского океана, и говорит: подождите, эсминец ВМС США против дерьмовая рыбацкая лодка? И рыбацкая лодка выигрывает ?
   Вот тогда и раздался крик о помощи. И тут я вхожу.
   Моя компания, тогдашняя маленькая техасская компания под названием Vulcan Inc., была лишь одним из многих поставщиков, с которыми связались ВМС США и Министерство обороны. Они хотели увидеть, насколько быстро такие люди, как я, смогут отреагировать на их "срочную и непреодолимую" потребность в немедленном обучении двадцати тысяч моряков для защиты сил в течение следующих шести месяцев. Военно-морской флот, по сути, говорил всем нам: " Послушайте, мы должны обучить X-ое количество моряков на X типах полигонов, и нам нужно сделать это сейчас". Вы можете справиться с этим?
   Меня зовут полковник Бретт "Бо" Борегар. Я основатель и генеральный директор Vulcan Inc. И я знал, что это мой шанс. Моя была единственной компанией, которая поставила галочку во всех пунктах списка военно-морского флота. В то время у меня было всего двадцать штатных сотрудников. В первоначальном учебном центре Вулкана в Мексиканском заливе к югу от Порт-Артура, штат Техас, черт возьми, мы не обучили даже жалких трех тысяч человек.
   Это было общее количество с момента открытия наших дверей три года назад. Но Бо? Ничего, если не агрессивно. Первый в своем классе в Вест-Пойнте, награжденный рейнджер армии США, сильный, как упряжка волов, капитан армейской команды, которая обыграла флот и выиграла игру армия-флот в честь Дня Благодарения на последнем курсе.
   Вперёд, Армия! И, как я всегда говорю: "Это не хвастовство, если это правда".
   Тот военно-морской контракт? Он стоил более семи миллионов долларов. Я стоил около семи центов. А у меня было всего тридцать дней, чтобы подготовить своих ребят. Я начал бодро и рано на следующее утро, вам лучше поверить, что я сделал.
   Я начал развивать небольшую идею, которую я придумал, под названием "корабль в коробке". Это была плавучая надстройка из сорокафутовых стальных тягачей-прицепов-контейнеров. Он был окрашен в серый цвет линкора и снабжен водонепроницаемыми дверями и перилами. Представьте себе искусно сделанный мостик корабля на съемочной площадке, но спроектированный так, чтобы выдерживать боевые патроны в реальных перестрелках. Камень крутой.
   Целый месяц здесь никто особо не спал. Но волшебная учебная лодка в коробке старого полковника была готова к флоту, когда наступил 30-й день. К моему большому удивлению и радости, Вулкан выиграл этот чертов контракт с военно-морским флотом. В течение следующих шести месяцев в Порт-Артуре вулканцы обучали почти тысячу новых моряков в неделю! Мы научили их выявлять угрозы, вступать в бой с врагами и отражать террористические атаки, находясь на борту кораблей в порту или в море.
   Почти сразу же я определил одну из самых больших проблем флота. Это была первая банда, которая не умела стрелять прямо! Может быть, прошли годы с тех пор, как многие из этих парней даже не держали в руках оружие. Моряки ВМС США, которые ни разу не использовали огнестрельное оружие со времен учебного лагеря!
   Каждую неделю через объект начали проходить сотни моряков. Подход ATFP, разработанный моей командой Anti-Terrorism Force Protection, был лучшим из доступных на планете в то время. Мы увеличили укомплектование, обучение и оснащение военно-морских сил, чтобы лучше реализовать физическую безопасность военного истребителя на море. ATFP стал основным направлением каждой миссии, мероприятия и мероприятия ВМС США. Такой образ мышления был привит каждому моряку, прошедшему программу.
   Vulcan был настолько успешным, что в 2003 году Vulcan обучил около семидесяти тысяч моряков на нашем быстро растущем предприятии в Порт-Артуре, штат Техас.
   Однажды ночью я сказал своей новоиспеченной жене Маргарет-Энн, что мне хочется той взъерошенной собачонке, которая наконец-то поймала школьный автобус, за которым он гнался. Мы снова и снова расширяли территорию Порт-Артура - до более чем семи тысяч акров, более двенадцати квадратных миль, включая значительные охраняемые территории для сохранения водно-болотных угодий и восстановления среды обитания диких животных. Я позаботился о том, чтобы мы засеяли сотни акров местным дубом и болотным кипарисом.
   И я сделал еще одно важное дополнение к объекту.
   Я подстрелил огромного черного медведя в округе Ред-Ривер к востоку от Далласа. Взял того плохого парня с пороховой винтовкой. Старый Блэки теперь стоял на задних лапах в вестибюле главного вигвама, 598-фунтовый символ фирменного упорства вулканца - челюсти замерзли, правая лапа высоко поднята, готовая нанести удар. В последующие годы он стал корпоративным логотипом на каждом листе бумаги, созданном моей компанией. У меня все еще есть футболка.
   Всего за несколько лет Вулкан добился всемирной известности. Мы оказывали частную военную помощь любой стране, которая могла позволить себе наши услуги. И вот в чем дело: мы не играли в фаворитов, и политика никогда не входила в уравнение. В конце концов, я был солдатом удачи, а этот солдат хотел разбогатеть. Вскоре я начал работать с военными и военными спецслужбами стран по всему миру. И ни разу я не выказал и следа фаворитизма по отношению к какому-либо клиенту или какому-либо правительству; это то, что держало меня в игре.
   Я неплохо научился строить непробиваемые брандмауэры между нашими клиентами. Степень безопасности, предоставляемая каждому крупному счету, была настолько высоко оценена, что американцы, русские и даже китайцы были одинаково довольны тем, что их самые сокровенные секреты были в безопасности с нами. Черт, в какой-то момент Вулкан мог одновременно претендовать на Израиль и иранцев в качестве клиентов!
   Мое собственное путешествие к вершине власти началось; и ни Америка, ни, позднее, весь мир не имели ни малейшего представления о том, что их ждет. Я добрался до самого верха и упорно цеплялся за свою позицию. Но центр не удержался. События, политика, политики и, что самое разрушительное, средства массовой информации в конце концов настигли меня. Весь мир злобно отвернется от меня и сломит меня.
   Потому что в итоге я и мои ребята, бывшие герои Вулкана, мы, принявшие пули за американцев и всех остальных, станем объектами насмешек и насмешек в прессе и везде. И многие считали, что это произошло не по нашей вине. Черт, я верю в это по сей день! Были ли расстреляны невинные люди? Да, это называется война. Мы стреляли первыми? Мое мнение? Нет, мы не. Я видел доказательства. Я поддерживаю свои войска по сей день.
   Сначала Америка, а потом и весь остальной мир, как костяшки домино, подбросили полковника Борегара под автобус. Мировая пресса назвала моих людей распутными убийцами. Ковбои без угрызений совести и морали. Наемные убийцы, которые сдадут любого, если цена будет достаточно высокой. В конце концов, старый полковник исчез с первых полос СМИ. . . некоторые говорили, что я только выжидаю. Некоторые говорили, что я больше не хочу иметь ничего общего с миром и уединился в каком-то отдаленном месте на Карибах. И это именно то, что я чертовски хорошо сделал.
   А теперь самое смешное.
   То, что однажды в недалеком будущем я вернусь на передовую, экспоненциально более могущественным, чем когда-либо прежде, было немыслимо в то темное время. Или что я буду стремиться окончательно отомстить двуличному миру, который опозорил меня, почти уничтожив меня.
   Как все оказалось в конце концов, быстрое падение Вулкана из благодати и славы не стало для меня концом. Отнюдь не. Как сказал один из моих задир, увидев меня снова в джипе: "Полковник определенно не выходил из здания".
   В самом деле, всю эту древнюю историю я вам рассказывал? Это было только начало моей истории.
   С уважением представлено, ноябрь 2015 г.
   Полковник Бретт Т. Борегард, армия США, в отставке.
   На борту Небесного
   Королевский яхт-клуб Бермудских островов
   Гамильтон, Бермуды
  
  
   ГЛАВА 2 _
   Париж
   апрель 2015 г.
   вечеров , как и сегодня, Хардинг Торранс шел домой из офиса пешком. Его кардиолог сказал ему, что ходьба - лучшее средство для его тикера. Хардинг любил гулять. Он даже носил одну из этих штуковин FitBit на запястье, чтобы отслеживать свои шаги. Распоряжения доктора после того, как пара проблем всплыла в его последнем стресс-тесте. Но правда заключалась в том, что Хардинг любил гулять по Парижу, особенно под дождем.
   Ах, апрель в Париже.
   И женщины на улицах тоже, понимаете? Бог на небесах. В Париже самые красивые женщины мира, точка, руки вниз. Одежда, украшения, волосы, походка, поза, походка... . . как они болтали своими изящными маленькими параплюсами, как они чертовски пахли . И это были не духи, это было натурально.
   Кроме того, его восьмикомнатная квартира в стиле боз-арт находилась в нескольких минутах ходьбы от офиса. Его роскошное здание располагалось на улице Фобур-Сент-Оноре, рядом с Sotheby"s . Сент-Оноре была торговой улицей в одном из фешенебельных округов Правый берег. Где красивые магазины, где красивые женщины, n'est-ce pas ? Особенно в этом очень фешенебельном районе. Или округ, как любят говорить лягушки.
   Сказать по правде, он прожил здесь, в Париже, уже лет десять, а то и больше, и до сих пор понятия не имел, какой округ есть какой. Кто-нибудь спросит его, что есть что? Он с улыбкой пожимал плечами. Он рано выучил по-французски удобное выражение, которое всегда хорошо служило ему в его эмиграции: " Je ne sais pas. "
   Я не знаю!
   Во всяком случае, путь домой из офиса пролегал мимо недавно отремонтированного отеля Ritz, Hermès (или "Hermeez", как называли его галстуки деревенщины, когда он надевал галстук, когда приезжал в Лэнгли), плюс YSL, Cartier и так далее, и так далее. Вы получаете картину. Шикарная недвижимость, как он сказал. И, чтобы вы знали, Hermès произносится как "Air-mez".
   Очень стильно.
   Как ни странно, самым роскошным отелем на всей улице был вовсе не тот, который назывался "Ритц". Это был менее очевидный отель под названием Hôtel Le Bristol. Что ему больше всего нравилось в "Бристоле", так это бар. В конце дня, хорошо это или плохо, он любил выпить тихий коктейль или три в тихом баре, прежде чем идти домой к жене. Вот и все, что он делал, всю свою жизнь. Его личный счастливый час.
   Лобби-бар "Бристоль" был тускло освещен, в церковной тишине он был спрятан в стороне от проторенных дорожек. По сути, это была темная обшитая панелями комната, освещенная ревущим огнем, расположенная рядом с вестибюлем, где, как говорится, господствовали только знатоки. Хардинг держал там власть, потому что был крупным, красивым парнем, всегда безукоризненно одетым в тряпки с Сэвил-Роу и бледно-розовые или голубые рубашки от Charvet. Он был большим чаевым, дружелюбным парнем, с прекрасной улыбкой. Знал имена сотрудников бара наизусть и каждое Рождество незаметно раздавал конверты.
   Наоборот, внешне Хардинг Торранс был чистокровным американцем на сто процентов. Он даже работал на правительство, по большей части всю свою жизнь. И он сделал очень, очень хорошо, спасибо. Он поднялся с трудом, но он поднялся, все в порядке. Его работа, хотя ему, черт возьми, пришлось бы убить тебя, если бы он рассказал тебе, была начальник резидентуры ЦРУ в Париже. Другими словами, Хардинг был чертовски большим человеком на любом языке.
   El Queso Grande, как говорили в Лэнгли.
   Он был в Париже сразу после 11 сентября. Его приятель из Хьюстона, новый президент, разместил его здесь, потому что огромное мусульманское население Парижа предоставляло много ценных возможностей для разведки. Его задача заключалась в том, чтобы идентифицировать руководство "Аль-Каиды" во Франции, а затем увезти их в какое-нибудь приятное и тихое место для небольшого усиленного допроса.
   У него это хорошо получалось, он не сдавался, добился результатов и получил повышение, бум, бум, бум. Президент даже выделил его для признания на приеме в Овальном кабинете, особо указав, что он и его команда несут ответственность за спасение бесчисленного количества жизней на европейском континенте и в Соединенном Королевстве. Что происходит, верно? Скажем так, ему хорошо заплатили.
   Хардинг занялся семейным нефтяным бизнесом после Вест-Пойнта и пребывания в "Рейнджерс" из Форт-Брэгга. Спецназ, два боевых похода в Ирак. Затем, работая на Torrance Oil, он объездил всю Саудовскую Аравию, Йемен и Оман, управляя месторождениями своего отца на Ближнем Востоке. Однако он не был серебряной ложкой; нет, он начал работать на буровых установках с самых низов, работая гинзелем (ниже самого нижнего червяка), дослужившись до рабочего на келли-водителе, а затем за год стал добросовестным бурильщиком буровой установки.
   Этот период его жизни был его введением в реальный мир ислама.
   Короче говоря?
   Хардинг знал образ мыслей мусульман, их язык, язык их тела, даже их мозг, знал всю культуру, мулл, военачальников, места, где хоронили все тела, всю энчиладу. Итак, когда его приятелю В. понадобился кто-то с уникальной квалификацией, чтобы превратить парижскую резиденуру ЦРУ в первоклассный информационный центр для всей Европы? Что ж. Кому он должен был сказать? Пусть история расскажет.
   Его конкуренция? Большинство парней из Агентства, работавших в то время в Европе, сразу после Башен-Близнецов? Не отличал паранджу от кумквата, и это не ложь -
   - Мсье Торранс? Мсье Торранс?
   "Уи?"
   - Вот виски, мсье.
   - О, привет, Морис. Извините, что вы сказали? Шотландские камни? - рассеянно спросил он у главного бармена, даже не помня, что заказывал этот свежий. "Конечно. Еще один. Почему бы и нет?"
   - Mais oui, м'сье. Вот оно. C"est ça!"
   Очевидно, его напиток прибыл, а он даже не заметил. Кстати, это было не впервые.
   "Ах, да. Мерси.
   - Mais surement, мсье Торранс. И вуаля ".
   Его напиток пришел как по волшебству. Он уже заказал это? Он опрокинул ее, заказал еще одну и расслабился, заведя светскую беседу, ле bavardage, с Морисом о дожде, взрыве поезда в Марселе. Какая лошадь может выиграть четыре миллиона евро на призе Триумфальной арки завтра в Лоншане? Фаворитом был чистокровный американец по кличке Бакпассер. Он был большим пони, которого таблоиды называли следующим Секретариатом, как сказал ему Морис.
   "Действительно? Слушать. Никогда, никогда не будет другого "Большого Красного", Морис. Доверься мне в этом."
   - Но, конечно, сэр. Кто мог спорить?"
   Хардинг повернулся на своем барном стуле, потягивая третий или четвертый виски, в зависимости от того, осматривая пейзаж, восхищаясь своим ближним... . .
   И женщина. . .
   А этот прогремел как гром.
  
  
   ГЛАВА 3 _
   Он всегда говорил, что родился счастливчиком. И просто посмотрите на него. Сидя в уютном баре холодным и дождливым пятничным вечером. Он сказал своей жене Джулии, чтобы она не ждала его к обеду. На всякий случай, знаете ли, что что -то всплыло . Он объяснил ей, что, милая, случилось что-то неприятное . Все это с государственным визитом нового президента Китая в Елисейский дворец в воскресенье? Собираюсь пойти в туалет !
   - Извините, это место занято? - сказала благоухающая женщина.
   Что за черт? Он видел, как она заняла пустой стул в дальнем конце бара. Должно быть, она передумала после того, как мельком увидела магнит для цыпочек на другом конце. . .
   "Вовсе нет, совсем нет", - сказал он ей. "Вот, позвольте мне снять мой плащ с барного стула. Как грубо с моей стороны.
   "Спасибо."
   Трес шикарный, он зарегистрировался. Очень элегантный. Блондинка. Крупная американская девочка. Пловец, может быть, судя по плечам. Калифорния. Стэнфорд. Может быть, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Один из двух. Розовая Шанель с ног до головы. Большая зеленая сумка Hermès Kelly, вся помятая, такая набитая. Большой камень на ее пальце, так замужем. Небольшой мокрый пуховый шарик собаки и промокший зонтик, так что он нырнул от дождя. Заказал мартини, значит ветеран. Красивые глаза и потрясающее декольте, так что возможно. . .
   Он купил ей еще выпить. На этот раз шампанское. Домены Отт Розе. Значит, у нее был вкус.
   - Что привело вас в Париж, миссис... . ".
   "Я Кристал. Кристалл Метун. И вы?"
   - Хардинг, - сказал он самым низким голосом.
   "Хардинг. Теперь это хорошее сильное имя, не так ли? Так. Почему мы здесь, в Париже? Дайте-ка подумать. О, да. Лошади. У моего мужа есть лошади. Мы здесь ради гонок в Лоншане".
   - И этот кошелек в четыре миллиона евро в Лоншане, держу пари. Мы с Морисом только что говорили об этом. Какая-то зарплата, да? У вашей лошади есть шанс? Что это за лошадь?"
   "Бакпассер".
   "Бакпассер? Это твоя лошадь? Это какая-то лошадь, дорогая.
   "Я полагаю. Я не люблю лошадей. Мне нравится ходить по магазинам."
   "Аттагёрл. Похоже на мою бывшую. Так откуда ты, Кристал?
   "Мы из Кентукки. Луисвилл. Ты знаешь это?"
   "Не совсем. Так где ты остановился?
   - Прямо наверху, дорогая. Мой муж снял пентхаус на время".
   "Ах, понял. Он встречает тебя здесь, не так ли?
   "Едва. Пообедать с Феликсом, его дрессировщиком, где-нибудь в Булонском лесу, рядом с ипподромом, - это больше похоже на это. Они оба взволнованы тем, что Бакпассер завтра побежит по раскисшей дорожке. Ты задаешь много вопросов, не так ли, Хардинг?
   "Это мое дело".
   "Действительно? Что вы делаете?"
   "Я сценарист викторины".
   Она улыбнулась. "Это весело."
   "Старая шутка".
   - Ты умен, не так ли, Хардинг? Мне нравятся умные мужчины. Ты женат?"
   "Нет. Ну да."
   "Видеть? Ты смешной. Можно мне еще розового шампанского?
   Хардинг покрутил указательным пальцем правой руки, сигнализируя бармену о еще одном раунде. Он на мгновение попытался вспомнить, сколько виски он выпил, и сдался.
   "Милый пёс", - сказал он, наклоняясь, чтобы погладить пса, ненавидя то, как жалко это звучало. Но, черт возьми, он попался на крючок. На крючке, в лодке. Он уже прополз бы милю по разбитому стеклу, чтобы напиться ее воды из ванны.
   "Спасибо", - сказала она, прикуривая сигарету с золотым наконечником от золотой зажигалки "Дюпон". Она сделала глубокую затяжку и выдохнула, немного кашляя.
   - Значит, тебе нравится курить? - сказал Хардинг.
   - Нет, я просто люблю кашлять.
   "Неплохо. Как зовут маленького парня?
   "Это она. Рикки Нельсон".
   "Ой. Вы имеете в виду, как . . ".
   "Верно. В повторах "Оззи и Харриет". Только этой маленькой сучке на колесах нравится, когда ее имя пишется с двумя "к". Как Рикки Мартинес. Тебе известно? Не так ли, драгоценный? Да что ты!
   "Кто?"
   "Певец?"
   "Да, конечно. Кто?"
   - Неважно, милый. Ничего страшного.
   "Верно. Итак, покупки. Что еще тебе нравится, Кристал?
   "Гольф. Я скрэтч-гольфист. О, и украшения. Я очень люблю украшения".
   "Гольфист, да? Вы слышали анекдот про бывшую жену Арнольда Палмера?
   - Нет, но, наверное, собираюсь.
   "Значит, этот парень женится на бывшей Арнольда Палмера. После того, как они занимаются любовью в третий раз в брачную ночь, трубку берет новый жених. 'Кому ты звонишь?' - спрашивает бывшая Арни. Обслуживание номеров, он говорит, я голоден. Это не то, что Арнольд сделал бы, говорит она. Итак, парень говорит: хорошо, а что бы сделал Арнольд? Арнольд сделал бы это снова, вот что. Так они сделали это снова. Затем парень снова берет трубку, и она говорит: "Ты снова звонишь в обслуживание номеров?" А он говорит: "Нет, детка, я звоню Арнольду. Узнай, какой номинал в этой чертовой дыре".
   Он ждал.
   - Я не понимаю.
   - Ну, видишь ли, он звонит Арнольду, потому что...
   - Ш-ш-ш, - сказала она, приложив указательный палец к губам.
   Она накрыла его большую руку своей маленькой и погладила внутреннюю часть его ладони указательным пальцем.
   Она приблизила свое лицо к его лицу и прошептала: "Честно говоря? Давайте просто вырежем дерьмо. Мне нравится секс, Хардинг.
   - Забавно, я тоже, - сказал он.
   - Держу пари, что да, детка. Предупреждаю, однако. Я большая девочка, Хардинг. Я большая девочка с большими аппетитами. Я думаю. Вы читали "Пятьдесят оттенков серого "?
   "Должно быть, пропустил это, извините. Вы когда-нибудь читали Марка Твена?
   "Нет. Кто это написал?"
   "Какая?"
   "Я сказал, кто это написал? Марк Твен.
   "Неважно, расскажи мне о пятидесяти оттенках серого ".
   "Не имеет значения. Я нашла его ужасно ванильным", - сказала она.
   "Хм."
   "Да правильно. Так всегда говорят мужчины, когда не понимают, о чем, черт возьми, говорит девушка".
   "Ваниль. Недостаточно извращенный".
   - Неплохо, Хардинг. Знаешь, что обо мне говорили в моем общежитии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе? Дельты Каппа?
   "Я не делаю."
   "Этот Кристалл. У нее большие волосы и большие сиськи, и она любит большой секс".
   Он повернулся к ней лицом и взял обе ее идеальные руки в свои.
   "Мне жаль. Вы когда-нибудь в своих самых смелых мечтах думали о том, чтобы бросить своего богатого мужа и выйти замуж за бедного бездомного мальчика, такого как я?
   "Нет."
   "Пришлось спросить".
   "Мне нравится трахаться. Ты понимаешь эту часть, верно?
   "Верно подмечено."
   - Пока мы в этом согласны, Хардинг.
   "Мы честны".
   - Я привяжу тебя к кровати и заставлю визжать, как Поросенок Порки, сынок. Или наоборот. Вы со мной в этом?
   Он просто смотрел на нее и улыбался.
   Джекпот.
   ЛИФТ В ПЕНТХАУС люкс открывался в фойе квартиры. Это было изысканно, как и представлял себе Хардинг лучшие номера в лучшем отеле Парижа, наполненные мягким вечерним светом, с огромными композициями из живых цветов повсюду, а через открытые двери виднелась большая терраса с видом на огни Парижа. и туманные сады прямо внизу.
   Кристал скромно улыбнулась и повела его в затемненную гостиную. Она показала ему бар и велела помочь себе. Она скоро вернется. Он вообразил, что надевает что-то более удобное, улыбаясь про себя, наливая два пальца "Джонни Уокер Блю" и подходя к большому и очень привлекательному дивану у камина.
   Он скинул туфли, вытянулся и сделал глоток виски. Он только расслабился, когда услышал странный струящийся звук. Глядя в пол, он увидел, что этот маленький засранец Рикки Нельсон только что обмочился на его Гуччи.
   "Дерьмо!" - сказал он себе под нос.
   "Привет!" он услышал крик Кристал.
   "Какая?"
   "Включи музыку, Хардинг; Мама хочет танцевать, детка!" - крикнула она откуда-то из длинного темного коридора.
   Он поднялся на ноги и, пошатываясь, прошел несколько футов во мраке, ударившись голенью о невидимый кофейный столик.
   "Какая? Музыка? Где это находится?"
   "Прямо под барными стаканами. Просто нажмите "вкл.". Все загружено и готово к работе".
   Он подошел к бару и нажал кнопку.
   "Это любовь" Дина Мартина заполнила комнату.
   "Это оно?" - крикнул он Дино.
   - Черт, да, сынок. Крути!"
   Каким-то образом он нашел регулятор громкости, покрутил его и вышел на террасу, подальше от гулких верхних динамиков бара. Дождь барабанил по свисающему навесу над головой, и ночь пахла... . . Как что . . . жасмин? Нет, это было не так. Хоть что-то. Здесь определенно пахло чем-то. Но-
   "Эй, ты!" - крикнула она из открытого дверного проема гостиной. "Вот он! Вот мой большой жеребец. Иди сюда, сынок. Давайте потанцуем! Вальсируй свою задницу здесь, малыш, прямо сейчас!
   Он допил свой напиток и вошел внутрь. Кристал стояла в центре комнаты, одетая в облегающий костюм садо-мазохистов. Черное кожаное боди, за которое Женщину-кошку можно было бы опозорить. Маленькая Рикки Нельсон прижалась к ее выпуклым сиськам, целуя ее носом.
   - Где кнут, котенок? он сказал.
   - О, я где-нибудь откопаю, не волнуйся.
   Хардинг рухнул в ближайшее кресло и уставился на него.
   - Почему ты так смотришь на меня и Рикки? - надулась она.
   "Просто пытаюсь выяснить, не на той ли суке твой усыпанный бриллиантами поводок".
   Отдайте ей должное, она рассмеялась.
   - Я очень надеюсь, что вы умеете танцевать, мистер, - сказала она. - А теперь вставай и дерзай, я серьезно.
   Он мужественно поднялся с кожаного кресла.
   Ты делаешь то, что должен делать, напомнил он себе.
   И он танцевал.
   И еще немного потанцевала.
  
  
   ГЛАВА 4 _
   поту и тяжело дышал, как старый пёс. Даже простыни были мокрыми. Каким-то образом ему удалось дать ей три больших "О", два традиционных и, наконец, одно крайне утомительное. Он никогда в жизни так много не работал. "Нестандартно", - назвала она это последнее.
   Он выдавил слабую улыбку. "Вау, ты что-то другое, не так ли, девочка? Мне нужна сигарета.
   "Нет времени. Снова в седле, ковбой. Ты меня разгорячил, сейчас. Этой наезднице не терпится покататься!"
   "Кристалл, серьезно. Мне нужно немного передохнуть здесь.
   - Не будь киской, Хардинг. Мама ждет. Перевернись".
   - О, Христос.
   Он перевернулся на спину и уставился в потолок. Она взяла его запястья и привязала их к спинкам кровати двумя шарфами Hermès, которые взяла с прикроватной тумбочки.
   Он даже не пытался бороться с ней.
   - Ты пытаешься меня убить или что?
   - Не волнуйся, детка. "Сиалис" включится в любую минуту".
   "Я не принимаю Сиалис, Кристал".
   "Теперь ты знаешь, жеребец. Я положил два в ваш напиток в лобби-баре. Когда ты наклонился, чтобы погладить Рикки Нельсон. Помните это?
   "Какая? Ты шутишь, что ли? Криссакес, Кристал. . ".
   - Не говори, что я тебя не предупреждал, дорогая. Большой секс, помнишь? Хорошо, на этот раз я буду на высоте. О, да . . . кто-то готов принять маму там внизу. Этот Сиалис - сука, не так ли? Только подумайте, две таблетки, и у вас может быть эрекция на восемь часов. . ".
   "Послушай, Кристал, ты действительно должна остановить это. . . развязать меня . . . У меня болит грудь. . . Я серьезно!"
   "Киска всегда лучшее лекарство от всего, что тебя беспокоит, сынок. Подожди, мама собирается покататься на этом брыкающемся мустанге. . ".
   "Черт возьми, слезай! У меня больное сердце! Док говорит, что я должен успокоиться. . . Черт возьми, я серьезно! Теперь у меня очень болит рука. . . позвони доктору, Кристал. В настоящее время. У них должен быть дежурный врач на дому. . . . о, Христос всемогущий, это больно. . . сделай что-нибудь!"
   "Как что?"
   "Мои таблетки! Мои нитро таблетки! Они вон там, в кармане моих брюк. . . ".
   "Минутку . . ".
   Она протянула руку, взяла прикроватный телефон, не нарушая ритмичного шага, и спросила оператора отеля.
   ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫКЛЮЧЕН от боли. Все было туманно, не в фокусе. В комнате было темно, дождь сильно стучал в оконные стекла. Только свет единственной лампы от стола в углу.
   Кристал, все еще обнаженная, сидела у изножья кровати, курила сигарету и приглушенно разговаривала с доктором. Ее голова покоилась на плече доктора. Он не мог разобрать, о чем они говорили. Он был омыт холодным, липким потом, и боль распространилась из-за грудины в левую и левую стороны. рука. Чертов ад. Его запястья все еще были привязаны к спинкам кровати? Была ли она сумасшедшей?
   Затем он заметил кое-что, что совершенно его сбило с толку. Чертов врач? Его спаситель?
   Он был голый.
   Он услышал всхлип, сорвавшийся с его собственных губ, а затем крик боли призрачного слона, сидящего у него на груди.
   - Ш-ш-ш, - сказал доктор, вставая на ноги и подходя к изголовью кровати, чтобы встать рядом с ним. Он приложил палец к губам и снова сказал: "Ш-ш-ш".
   - Вам нужно сделать искусственное дыхание или что-то в этом роде, док, - прохрипел Хардинг. "Мои таблетки! Они в правом кармане моих брюк. Пожалуйста. Я чувствую, что умираю. . ".
   - Это потому, что ты умрешь, Хардинг, - сказал мужчина.
   "Какая?"
   "Ты слышал меня."
   "Ждать. Кто ты?" Он прищурил глаза, но не смог разглядеть лица врача.
   "Отмщение, говорит Господь, Хардинг. Вот кто я. Месть."
   "Вы не доктор. . . . Вы . . ".
   "Доктор. Смерти пока хватит".
   "Кто . . . нет, ты не . . . ты кто-то другой. Вы . . ".
   - Ты меня больше не узнаешь, Хардинг? Недавно мне сделали небольшую операцию. Немного ботокса. Но, тем не менее, глаза всегда мертвая распродажа. Смотри вблизи".
   "Паук?"
   "Бинго".
   "Нет, не может быть. . . Ты Паук, черт возьми, - прохрипел умирающий.
   "Верно. Паук Пейн. Твой старый приятель. Приходи дождь или приходи блеск. Сегодня дождь. Выгляни в окно, Хардинг. Там чертовски льет. Вы когда-нибудь видели такой сильный дождь?"
   - Дай мне передышку, Паук. Что делаешь . . ".
   - Это называется поэтической справедливостью. Маленькая ирония судьбы, скажем так?
   Боль пронзила тело Торренса, и он выгнулся вверх, напрягая свои оковы, и почти полностью слез с кровати. Он не думал, что что-то может причинить такую боль.
   Его старый заклятый враг опустился на колени на пол у кровати и начал нежно гладить его по волосам. Когда он говорил, это было чуть выше шепота.
   - Ты трахнул меня по-королевски, Хардинг. Помните это? Когда я нуждался в тебе больше всего? Когда французское правительство, о котором вы всегда говорили, что оно у вас в кармане, пригвоздило меня к стене? Похищение и подозрение в убийстве. Тридцать лет жизни? Звонить в звонок?"
   - Это была не моя вина, черт возьми! Пожалуйста! Ты должен мне помочь!"
   "Это моя линия. Помогите мне . Вы не можете использовать его. Боюсь, слишком поздно для этого, старый солдат. Ты садишься на следующий поезд, напарник.
   "Я не могу. . . Я не могу дышать. . . Я не могу поймать свой . . ".
   - Вот как это работает, Хардинг. Ты связался не с теми боссами в Москве, приятель. Действительно неправильно. Вы когда-нибудь слышали о чуваке по имени дядя Джо? Точная копия Джо Сталина. Вы разозлили прихвостня Путина номер один в Кремле, товарищ. Он причина, по которой я здесь. Твоя задница моя , приятель.
   "Кто-"
   "Сейчас это не имеет значения. Это так просто, не так ли? День суда. Как все это получается в итоге? В тот темный час, когда ни измена, ни предательство, ни дурной поступок не остаются безнаказанными".
   "Я не могу. . . не мочь . . ".
   Хардинг Торранс широко раскрыл глаза от страха и боли. И когда чернота сгустилась вокруг него, и его жизнь убежала от него, как человек, спасающийся бегством из горящего здания, он услышал, как Паук Пейн произнес последние слова, которые его мозг когда-либо мог запомнить.
   - Ты трахнул меня, да? Но, в конце концов, Кристал Мет и старый Паук, ну, я думаю, они тебя трахнули.
   - Кто такой дядя Джо? - прошептал Хардинг Торранс на последнем вздохе.
  
  
   ГЛАВА 5 _
   Норт-Хейвен, Мэн
   Ярко-голубые воды залива Пенобскот манили . Кэм Хукер, застегивая светло-голубую свежевыстиранную рубашку Brooks Brothers, остановился, чтобы распахнуть окно своей гримерки. Славное утро, все в порядке. Над заливом сверкали солнечные лучи, мелькали и ныряли белые морские птицы. Он высунулся из окна, глубоко вдохнул пахнущий соснами воздух штата Мэн и оценил утреннюю погоду.
   Свежий бриз с востока и умеренная качка, скорость пятнадцать узлов, возможно, порывы до тридцати. Падение барометра, повышенная облачность, к полудню возможны грозовые тучи с запада. Вероятность дождя позже, о, шестьдесят-семьдесят процентов, плюс-минус.
   Идеальный.
   Конечно, нет ничего такого, с чем бы не справилась старая соль вроде Кэмерон Хукер.
   Было воскресенье, слава Господу, его любимый день недели. В тот день, когда он забрал себя, свою "Нью-Йорк таймс" и какой-то потрёпанный шпионский роман в мягкой обложке, который он в настоящее время с головой ушёл в чтение для в третий раз (старый Аластер Маклин) на своей лодке на несколько спокойных часов тишины, покоя и блаженства.
   Хукер плыл на ней, своем черном кече Маракайя, каждое воскресное утро в своей жизни, вот уже почти сорок лет, в дождь или солнце, слякоть, град или снег.
   Мужчина один. Синглтон. Одинокий.
   Снова был разгар лета, а лето означало дюжину внуков. Малыши, половые крысы и различные оборванцы бегают по его беспорядочному старому приморскому коттеджу на острове Норт-Хейвен. Гавань? Ха! Они с грохотом носились вверх и вниз по черной лестнице, продираясь сквозь розарии, мчась внутрь и наружу, проносясь через его огороды и в его библиотеку, все время выкрикивая на пике децибел какой-то таинственный новый боевой клич: "Ура! Ура!" взял бог знает где.
   Это была победная победа генерала Джорджа Вашингтона, он знал это, но это интеллектуально обедневшее поколение штуковин понятия не имело, кто такой Джордж Вашингтон! По крайней мере, в этом он был уверен.
   Вы знали, что находитесь в глубокой суровости, когда ни одна юная душа во всей вашей семье не имела ни малейшего понятия, кто, черт возьми, был Отцом Нашей Страны!
   В его дни портреты великого человека излучали доброжелательность на учеников с каждой стены каждого класса. Он был нашим Отцом, Отцом нашей страны. Ваша страна! Почему, если бы кто-нибудь сказал юному Кэму тогда, что всего через одно или два поколения сам генерал был бы вычищен из нашей... да, он бы...
   - О чем ты думаешь, дорогой? - сказала его жена Джиллиан, прервав мрачные размышления Кэма за завтраком этим утром. Она просматривала то, что он всегда называл "секция женского спорта". Также иногда известный как свадебные страницы в воскресном выпуске New York Times . Судя по всему, исчерпывающий еженедельник "Кто есть кто" о том, кто на ком женился на прошлой неделе. Он предположил, что для всех тех, кто, подобно его шестидесятилетней жене, все еще ведет счет.
   - Ты хмуришься, дорогой, - сказала она.
   "Хм."
   Он почесал седой подбородок и вздохнул, глядя на высокие леса зеленых деревьев, спускающихся к яркой гавани. Даже сейчас облепленный грязью манчкин, вооруженный синей летучей мышью, украдкой продвигался вверх по холму, преследуя старую шоколадную Лабораторию Кэма, Капитан, спящую на переднем плане.
   - Ты посмотришь на это? - размышлял он.
   Джиллиан отложила газету и посмотрела на него поверх тостера.
   - Что такое, дорогой?
   "О ничего. Знаешь, сейчас июль, - сказал он, резко стуча в окно, чтобы предупредить свою собаку и отпугнуть манчкина.
   "Июль? Что насчет этого?"
   "Это самый жестокий месяц", - сказал он, не отрываясь от "Книжного обозрения". "Не апрель. Июль. Это все."
   - О боже мой, - сказала она и выхватила свой кусок бумаги.
   Уволенный, он встал и перегнулся через стол, чтобы поцеловать жену в подставленную щеку.
   - Это твоя чертова вина, Кэм Хукер, - сказала она, поглаживая его розовую щеку. - Если бы ты хоть раз в жизни смягчился, если бы ты позволил им смотреть телевизор, только один! Подойдет тот черно-белый набор, пылящийся на чердаке, тот, на котором вы смотрели Уотергейт. Или даже один из тех портативных компьютерных штучек, как бы они ни назывались; тишина снова воцарится в этом доме. Но нет. Не вы."
   " Телевизор ? В этом доме?" он сказал. "О, нет. Не в этом доме. Никогда! Я куплю еще книг, если понадобится!"
   "Там больше нет места для книг, Кэм!"
   Схватив свои газеты, книгу и холщовый парусный мешок и выскочив на задний двор, хлопнув за собой сетчатой дверью, он направился по покатой зеленой лужайке к своему причалу. Старое имение Хукеров площадью около пятнадцати акров находилось прямо на мысе Крэбтри-Пойнт, откуда открывался великолепный вид на залив Торофар Фокс-Айлендс и Камден-Хиллз на западе. Кэмерон была проституткой в пятом поколении, которая провела лето на этом острове, и никого больше не волновали такие вещи. Традиции, история, здравый смысл, обычная вежливость и тому подобное - все пошло к черту или отошло на второй план. Черт, они пытались избавиться от Рождества ! Какой-то чертов школьный округ в Огайо запретил петь "Тихую ночь". "Тихая ночь"?
   Следующее, что вы знаете, будет запрет Old Glory в чертовых школах.
   Он мог видеть старую девушку там, в дальнем конце пристани, когда взобрался на вершину холма. Один только ее вид никогда не переставал волновать его. Его сердце екнуло буквально каждый раз, когда она появлялась в поле зрения.
   Маракая.
   Она была старым кечем, разработанным Олденом, и он владел ею дольше, чем время. Сорок футов по ватерлинии, деревянный корпус, блестящая черная рукоятка, с золотой полосой бухты, идущей по ее боку под планширями. Ее палуба была из тикового дерева, рангоуты - из ситхинской ели, и, по его не очень скромному, скромному мнению, она была примерно такой же яр, как любая чертова лодка, курсирующая в настоящее время в прибрежных водах штата Мэн.
   Спускаясь с холма к залитой солнцем воде, Кэм не мог оторвать от нее глаз.
   Она никогда не выглядела лучше.
   Этим летом у него родился ребенок, второкурсник Йельского университета, живущий здесь, в эллинге. Мальчик помог ему содержать Маракаю в надлежащем бристольском стиле. Она была красоткой, да, но она была и прохожей. Он выиграл на ней гонку на острове Блок в 1987 году, а год спустя - Кубок Оперы Нантакета. Теперь едва ли воспоминания, просто пыльные трофеи на каминной полке, по мнению некоторых, черт возьми, не очень скромных людей.
   - Доброе утро, шкипер, - сказал блондин с короткой стрижкой, высовывая голову из трапа. - Кофе внизу, сэр. Вы можете идти.
   - Спасибо, Бен, молодец, приятель.
   - Доброго времени суток, сэр, - сказал мальчик, глядя на большой синий небо с его большой белой улыбкой. Он был хорошим ребенком, этот Бен Спархок. Северный Хейвен в шестом поколении - его отец и дедушка были трудолюбивыми охотниками за лобстерами. Тоже из солидного запаса штата Мэн. Люди из другого времени, мужчины, которые могли трудиться, будучи рыбаком, фермером, моряком, лесорубом, корабельным плотником и каменоломником, все в одном лице. И хозяин всего.
   Бен изучал историю в Нью-Хейвене, получая полную стипендию. У него была голова на плечах, и он ее использовал. Он вышел из камбуза внизу и быстро двинулся к носу левого борта, освободив передний, пружинный и кормовой швартовы, прежде чем легко спрыгнуть с палубы на причал.
   - Самая красивая лодка в гавани, сэр, - сказал Бен, с некоторой гордостью глядя на ее блестящий корпус из красного дерева.
   "Черт возьми, сынок", - сказал Кэм, громко смеясь над своей удачей, еще одним золотым днем, ожидающим его там, на воде. Он был одним из счастливчиков, и он знал это. Человек в добром здравии, в здравом уме и с нетерпением ожидающий драгоценного баланса своего времени здесь, на земле, особенно в великом штате Мэн.
  
  
   ГЛАВА 6 _
   Кэм Хукер уже наполовину уволилась из Агентства. Он был директором при Джордже Буше-старшем и хорошо зарекомендовал себя. Под его руководством ЦРУ было жестко управляемым кораблем. Никаких скандалов, никакой путаницы, никакой ерунды, только солидный список успехов разведки по всему миру. Он гордился своей службой своей стране, и ему было больно видеть, в каком она сейчас состоянии. Уменьшился, это было слово, черт возьми. Как могли эти ублюдки, все они, допустить, чтобы такое случилось с его великолепной страной?
   Он стряхнул с себя эти мысли, оставив их далеко на берегу, когда ступил на борт своей лодки. Он пошел на корму, спустился в кокпит и скинул топсайдеры, чтобы ощутить на ступнях теплые тиковые палубы. Он уже чувствовал себя лучше. Почувствуй этот воздух!
   Бен Спархок предусмотрительно снял и убрал крышку паруса с грота. Кэм схватился за грот-фал, сделал пару оборотов вокруг лебедки правого борта и начал шлифовать, большой грот расцвел от свежего мэнского воздуха, величественно поднимаясь вверх по штоку.
   В некоторые дни, когда не было ветра, он заводил старый универсальный дизель, 42-сильную стальную глыбу, которая исправно служила ему десятилетиями. Теперь, при свежем ветре, он поднял грот, освободив шкоты и позволив парусам качаться на ветру. Стрела вращалась на роликах, что было одной из его немногих уступок современности, а в его преклонном возрасте просто находкой из-за простоты использования. У него также был установлен штормовой трисель, который он развернул, когда выйдет за пределы гавани.
   - Сбрось мне ее лук, Бен, ладно? - сказал он, кладя руль и натягивая грот.
   - Да, шкипер, - сказал мальчик, и несколько мгновений спустя Кэма указали в правильном направлении, и он двигался от пристани к "Торофару", курсирующему между островами Норт-Хейвен и Виналхейвен.
   Он повернулся, чтобы помахать мальчику на прощание, увидел, как тот улыбается и машет в ответ обеими руками, и обнаружил, что его прежние голубые глаза вдруг затуманились слезами.
   Ей-богу, он хотел, чтобы у него был такой сын.
   через густонаселенный Торофар . Здесь было чертовски многолюдно, как всегда в это время года, особенно в эти выходные, посвященные Четвертому июля. Лодки и яхты всех мастей парят в поле зрения: паром Винальхейвена, невозмутимо плывущий поперек, катера и шлюпки, симпатичный старый бар-гавань Нэта Херрешоффа с багровой головой 30; а вот и один из первых Интернационалов, построенных в Норвегии, спарринговал с Людерсом; и даже большой вонючий котел Палмера Джонсона, стоящий на якоре недалеко от двора Фоя Брауна, длиной более ста футов, как он предположил, с эмблемой нью-йоркского яхт-клуба на дымовой трубе. Чертовски круто для этих мест, если вы его спросите.
   По своему обыкновению, как только он оказался в открытой воде, Кэм перевернул ее в миле от берега и направился в симпатичную маленькую гавань на материке в Рокпорте. Дует, как воняет здесь сейчас. Затуманивание. Фронт приближается, черт возьми. Он встал у руля с наветренной стороны, обе руки на большом штурвале, широко расставив ноги, и пропел несколько тактов своей любимой матросской песенки на мотив старинной английской баллады "Малиновка на мавре":
   Это был молодой капитан, обитавший на Клюквенных островах;
   Он взял шхуну "Арнольд", которую вы все хорошо знаете.
   Это была первоклассная шхуна, родом из Кале, штат Мэн;
   Они взяли груз из Бостона, чтобы пересечь бушующую магистраль...
   СЛОВА, ЗАПОЛНЕННЫЕ В ЕГО ГОРЛО.
   Он видел внизу движение на камбузе. Не веря своим глазам, он снова посмотрел. Ничего такого. Может быть, просто легкая тень от иллюминатора, скользящая по полу, когда он немного отвалился от ветра? вообще ничего; и все же это на секунду испугало его, но он...
   "Здравствуй, Кэм", - сказал странного вида мужчина, внезапно появившийся у подножия лестницы на камбуз. А потом он забрался в кабину.
   "Что за черт?" Кэм сказал, пораженный.
   "Расслабляться. Я не кусаюсь".
   "Кто ты, черт возьми, такой? И какого черта ты делаешь на борту моей лодки?
   Кэм немного ослабил грот, чтобы уменьшить крен, и переместился выше к наветренной стороне поста управления. Он присел и согнул колени, готовый к любому ложному движению из-за многолетней военной привычки, а затем в качестве специального агента в полевых условиях. Незнакомец не сделал ничего, кроме как плюхнулся на выцветшую красную подушку с подветренной стороны лодки и скрестил свои длинные ноги.
   "Ты меня не узнаешь? Мне больно. Может быть, это длинные волосы и борода. Вот, я знаю. Посмотри в глаза, Кэм, ты всегда можешь помнить глаза".
   Кэм посмотрел.
   Был ли это Паук, ради бога?
   ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. НО ЭТО БЫЛ. Паук Пейн, черт возьми. Парень, который некоторое время работал на него в ЦРУ за год до того, как Кэм ушел на пенсию. Хороший агент, парень на подъеме. Он давно потерял его из виду. . . и сейчас?
   - Паук, конечно, конечно, я тебя узнаю, - сказал Кэм, стараясь говорить как можно ровнее. Его правая рука начала непроизвольно дергаться, и он сунул ее в карман джинсов. Его разум был возбужден, яростно ища какое-то объяснение тому, как, черт возьми, этот человек оказался здесь. Это просто не имело никакого чертового смысла.
   - Что, во имя Бога, происходит?
   "Видеть? Я знал, что это может напугать тебя. Знаешь, если бы я появился на лодке в таком виде. Извиняюсь. Я всю ночь ехал из Бостона, а прошлой ночью приехал на остров на пароме из Рокленда. Припарковал свой грузовик на верфи Фоя Брауна и подошел к маленькой гостинице "Небо Лодж". Все забронировано, ни одной кровати, разве вы не знаете. Забыл, что это был Четвертый уик-энд. Глупо, наверное".
   "Паук, ты же знаешь, что это чертовски непрофессионально. Появляется вот так. Незваный. Ты в порядке? О чем это все?"
   - Как я нашел тебя, ты имеешь в виду?
   " Почему ты нашел меня, Паук".
  
  
   ГЛАВА 7 _
   Это интересный вопрос, Кэм . Ну, я вспомнил, что у тебя всегда была фотография парусника в твоем офисе в Лэнгли. Картина маслом. Черная лодка у причала под вашим летним домиком в штате Мэн. Я даже вспомнил название лодки. Маракая. Поэтому, когда я не смог снять номер, я спустился вниз в бар и выпил немного пива. Расспросил о лодке под названием Маракая . Один старик сказал: "Айух. Олден Кетч. Она пришвартована к дому Хукера, в конце Крэбтри-Пойнт. И вот я".
   "Нет. Не здесь ты, блядь, идиот. Как ты попал на борт? У меня есть ребенок, присматривает за лодкой. Он бы никогда не пустил тебя на борт.
   "Кэм, давай. Было четыре утра. Все спали. Я поднялся на борт и заснул в рундуке впереди. Скажи, здесь очень хорошо дует! Двадцать узлов? Думаешь, тебе стоит поставить риф?
   "Паук, лучше скажи мне побыстрее, почему ты здесь, или ты плывешь обратно. Я совершенно серьезен.
   "Я отправила тебе письмо. Некоторое время назад. Вы помните это? Я попросил вашей помощи. У меня были небольшие проблемы с французским правительством. Арестован французами за похищение и подозрение в убийстве. Нет тела, нет доказательств. Но. Приговорен к тридцати годам за похищение известного арабского террориста на улицах Парижа. Этот парень считался ответственным за взрыв в метро в 2011 году. Я был парнем номер два на нашей парижской станции, Кэм! Работа в рамках закона. Воспроизведение было тем, чем мы тогда занимались".
   "Дойти до сути дела. Мне не нужна вся эта история".
   "У меня была блестящая карьера. Не порок. А когда я попал в беду, Агентство бросило меня под автобус".
   "Агентство, Паук, не имеет к этому никакого отношения. Это решение исходило из Белого дома. Возможно, вы удивитесь, узнав, что президента больше беспокоили наши отношения с одним из наших самых могущественных европейских союзников, чем вас. Это было деликатное время. Вы стали жертвой неудачного выбора времени".
   "Вся моя гребаная жизнь разрушена из-за неудачного выбора времени ?"
   "Я сожалею о том, что. Но это не имеет ко мне никакого отношения. Я вышел на пенсию до 11 сентября, помните? Честно говоря? Во-первых, я никогда не одобрял передачу. Усиленный допрос. Абу Грейб. Все эти "черные деньги", которые были в вашем распоряжении. Не так, как мы играли в эту игру, сынок. Не в мое время.
   "Смотреть. Я просил тебя помочь мне. Я еще не получил ответа, Кэм. Итак, теперь я здесь. Лично. Чтобы спросить вас снова. Прямо сейчас. Ты мне поможешь? Они разрушили мою жизнь, чувак! Я потерял все. Моя работа, моя дерьмовая маленькая ферма в Экс-ан-Провансе. Жена забрала детей и исчезла. Теперь есть международный ордер на мой арест, и моя страна не будет вмешиваться, Кэм. Все мои сбережения ушли на адвокатов по апелляции. Я на мели, Кэм. Я выдохся. Посмотри на меня. Я выпадаю из окна".
   "Господи Иисусе, Паук. Что ты хочешь? Деньги?"
   "Я хочу помочь".
   "Иди на хуй".
   "Действительно?"
   - Вы облажались, мистер. Долгое время. Ты перепрыгнул через акулу, приятель. Ты не моя проблема".
   "Действительно? Ты не думаешь, что я твоя проблема, Кэм? Вы уверены, что?"
   Паук встал и сделал шаг ближе к рулю. Кэм посмотрел на него своими старыми голубыми глазами, глазами, которые пугали гораздо более крутых мужчин, чем этот, в десять раз.
   - Ты угрожаешь мне, сынок? Я вижу это в твоих глазах. Ты думаешь, что я, может быть, немного затягиваю с зубами, не так ли, приятель, но я вырву твое бьющееся сердце, поверь мне.
   - Тогда это твой ответ. Ты хочешь, чтобы я умолял? Я прихожу к вам на коленях, смиренно, чтобы просить вас о помощи. И ты говоришь, что вырвешь мне сердце?
   Мужчина плакал.
   "Послушай, Паук. Ты явно расстроен. Тебе нужна помощь, да. Но не от меня. Тебе нужно увидеть кого-то. Я могу помочь тебе сделать это. Я даже заплачу за это. Сейчас я переверну ее и вернусь к пристани. Я позабочусь о том, чтобы вы получили надлежащий уход. Сними шкот, ладно, и приготовься действовать. Сейчас здесь действительно дует, так что обратите внимание на то, что вы делаете.
   Они встретились взглядами на то, что казалось вечностью.
   - Делай, что я сказал, - сказал ему Кэм.
   Кэм слишком поздно понял, что собирался сделать Паук.
   Одним плавным движением мошенник-агент освободил шкот грота, чтобы освободить гик, схватился за штурвал, сильно накренил судно на подветренную сторону и дал фордевинд. Вибрация - это самое жестокое действие, которое вы можете предпринять на борту большого парусника. Вы подвергаете себя смертельной опасности, когда поворачиваете свой лук против ветра, а не против него. Ты подставляешь свой хвост против ветра, и она надирает тебе задницу. Твердый и быстрый.
   Стоячий такелаж и паруса завизжали, как раненые банши, когда грот и тяжелая деревянная гик подхватили ветер сзади и с молниеносной скоростью пронеслись по кокпиту.
   Паук, конечно же, знал, что грядет бум, и пригнулся в самый последний момент. Кэму не повезло.
   Стрела врезалась в голову старика, раздробив череп, выплеснув его мозги в море и вынеся из кокпита на палубу. Только спасательный круг спас его от падения за борт.
   Паук смотрел на своего старого наставника со смешанными чувствами. В какой-то момент он боготворил этого человека. Но ярость - сильная вещь. Он был разрушен Кэмом и ему подобными на самом высоком уровне Агентства. Он знал, что сам скоро пойдет ко дну, но был полон решимости не идти ко дну в одиночку. Месть - еще одна сильная вещь.
   Он опустился на колени рядом с мертвецом, пытаясь разобраться в своих чувствах. Прядь белых волос упала Кэму на глаза, и он убрал ее. Он пытался найти раскаяние, но больше не мог найти его в себе.
   Похоже, кто-то уронил на палубу мускусную дыню с вершины мачты. Темно-красное пятно вытекало из разбитой и расколотой головы Хукера, впитываясь в тик. Что еще можно было сказать? Несчастный случай, но это происходит постоянно? Не повезло, Кэм, подумал он про себя с тонкой улыбкой.
   Еще одна жертва неудачного выбора времени.
   Паук схватился за руль, закутался в грот и направился прямо против ветра. Когда поступательное движение лодки остановилось, он схватил бинокль, свисавший с бизани, и поднес его к глазам. Он сделал обзор горизонта на триста шестьдесят градусов. Ничего, других судов не видно, никого на берегу. Он находился примерно в полутора милях от скалистого берега. Деревья, спускающиеся к скалистому берегу, могли бы обеспечить хорошее укрытие.
   Он посмотрел на часы и спустился вниз, чтобы надеть гидрокостюм для короткого заплыва к берегу. Старый кеч будет дрейфовать по течению. Он мог исчезнуть в лесу, закопать гидрокостюм и отправиться в город в купальном костюме, шлепанцах и футболке. Еще один турист-хиппи, приехавший на день, чтобы отпраздновать независимость Америки.
   Следующий паром на материк был в полдень.
   Он отметил еще одно имя в своем списке.
   Может быть, то, что они говорили о нем, были правдой, старые работники Агентства, когда они начинали пить и спекулировать. Что старый Паук действительно был человеком без будущего.
   Но у него еще было много времени, чтобы убить.
  
  
   ГЛАВА 8 _
   Бермуды
   Коттедж Чайник на Бермудских островах - необычный дом. Во-первых, это дом шестого самого богатого человека в Англии, хотя вы никогда не догадаетесь об этом по внешнему виду. Довольно маленькое сооружение по сравнению со своими более крупными соседями, оно едва пережило по крайней мере полдюжины ураганов за последнее столетие. И это, в конце концов, святая святых очень закрытого человека. Мало кто когда-либо видел это. И даже чтобы сделать это, сначала они должны найти его.
   Любой, кто проедет по прибрежной дороге вдоль южного берега Бермудских островов, найдет скромный известняковый дом, скрытый от глаз. Участок со стороны моря состоит из рощи древнего лигнума, капка и ароматных кедров. Только узкая песчаная улочка дает представление о существовании Чайника. Переулок, напоминающий зеленый тоннель, наконец подходит к дому, но только после того, как извивается через невероятно густую банановую рощу.
   Здесь, на мысе, лорд Александр Хоук возродил старые руины, которые он тут же назвал Коттеджем Чайника. Деревья окружают его со всех сторон, кроме моря, над которым он практически нависает. Великолепные окна улавливают каждый ветерок, охлаждая даже в самый жаркий день большие белые комнаты. Окна, обращенные к морю, лишены стекол, но оснащены тяжелыми наружными ставнями для защиты от дождя, огромными четырехугольниками, окруженными темными деревянными рамами, которые заключают в себе перспективу моря, облаков и неба и как бы укрощают элементы в нависающей фреске. от которых никогда не устанешь.
   При первом взгляде на дом посетители понимают, что коттедж действительно похож на чайник. Основная часть представляет собой округлый купол, ранее работавший известняковую мельницу. Кривая сторожевая башня из белого кирпича на дальней, обращенной к морю стороне дома образует "носик" чайника. Все это стоит на скалистом мысе над волнами, разбивающимися о скалы примерно в пятидесяти футах ниже.
   Внутри находится овальная побеленная гостиная. Полы выложены полированной, потертой красной испанской плиткой. Владелец обставил главную комнату старыми стульями для плантаторов и набором обноски и подарков, подаренных различными жителями, которые годами искали свою мечту об уединении.
   Дуглас Фэрбенкс-младший подарил массивный резной бар из обезьяньего дерева после долгого пребывания во время Второй мировой войны. Потрепанный стол из красного дерева канаста, за которым чаще всего ели в помещении, был подарком Эррола Флинна. Здесь Флинн укрылся во время своего бурного развода с Лили Дамитой. Хемингуэй оставил свою пишущую машинку "Ундервуд" на столе, где написал "Острова в ручье " . Коротковолновое радио в баре использовалось адмиралом сэром Морганом Уилоком во время Второй мировой войны для наблюдения за приходом и уходом нацистских подводных лодок недалеко от берега от коттеджа.
   Многие менее знаменитые посетители оставили после себя обломки десятилетий, большая часть которых была серьезно отредактирована новым владельцем. Он не был привередливым человеком, но снял все изображения змей, которые кто-то из предыдущих жильцов развешивал в его маленькой спальне.
   Владелец этого довольно эксцентричного жилища, лорд Хоук, терпеть не может использование своего титула и сам никогда им не пользовался. Только один разрешено использовать его давнего друга и домашнего слугу Пелхэма Гренвилля, человека, которого он знает с рождения. Пелхэм обращается к своему работодателю просто "милорд".
   Хоук был не из тех, на кого можно просто бросить взгляд и проигнорировать. На это указывали не только его размеры, арсенал бицепсов, мускулатура, твердость камня и огромные запасы силы.
   В нем было какое-то благородство; осанка воина, унаследованная от рыцарей за столом короля Артура, а также от гордых капитанов пиратов Карибского моря. Все ради того, чтобы сказать, что даже самым случайным из незнакомых людей было бы очевидно, что здесь был отдельный человек. Мягкий, интровертный мужчина, если только он не достаточно возбужден, чтобы обрушить на вас ярость ада. И все же после этого он обычно раскаивался, если ему приходилось использовать свою силу.
   Его голубые глаза были поразительны, и в них отражались оттенки от веселья и обаяния до глубокой серьезности. Пересеките его, и он сможет выстрелить обжигающей синей вспышкой через всю комнату. У Хоука были высокие четкие брови и прямой властный нос над хорошо очерченным ртом с намеком на жестокость в уголках улыбки.
   Когда его пересекли, он оказался очень изменившимся Алексом Хоуком: в этот момент его дружелюбные голубые глаза были такими же холодными и устойчивыми, как стволы пистолетов.
   Работа Хоука (старший офицер контрразведки в британской МИ-6) требовала, чтобы он оставался в форме. Хотя у него была слабость к местному бермудскому рому мистера Гослинга и английским сигаретам Morland, он следил за своей диетой и неукоснительно следовал своему старому режиму фитнеса Королевского флота. Он также проводил бесконечные часы на стрельбище и регулярно поднимался на боксерский ринг с мужчинами вдвое моложе его.
   Привлекательный, да, но это был его . Какого черта? улыбка, взгляд, полный очарования, перед которым не устояла ни одна женщина, и даже немногие мужчины, сделали его тем мужчиной, которым он был.
   По слухам в определенных кругах Лондона, он был крепким парнем, которого люди любили выпивать; и кого женщины предпочитали горизонтальному.
   АЛЕКС ХОК ДРЕМАЛСЯ на террасе из ракушечника, которая расходилась веером из дверей и окон, распахнутых навстречу морю в такой синий день. На сегодня у него не было ничего, кроме ужина со своими дорогими друзьями, бывшим главным инспектором Скотленд-Ярда Амброузом Конгривом, и его женой, леди Дианой, урожденной Марс, в их доме на Бермудских островах, Шэдоулендс, сегодня в семь вечера.
   - Извините, что беспокою вас, милорд, - сказал Пелхэм Гренвилл, невидимым мерцая на залитой солнцем террасе.
   - Тогда не надо, - сказал Хоук, намеренно закрывая глаза от солнца.
   Пелхэм был восьмидесятилетним камердинером, десятилетиями служившим семье Хоуков в Англии. Когда Хоуку было всего семь лет, он стал свидетелем трагического убийства своих родителей на борту их яхты в Карибском море. Пелхэм и главный инспектор Эмброуз Конгрив немедленно вмешались, чтобы поднять ребенка. Никто из тех, кто пережил этот длительный процесс, не стал бы утверждать, что это было легко, но все трое мужчин навсегда остались самыми близкими друзьями.
   - Я думаю, вы могли бы ответить на этот звонок, сэр.
   "Действительно? Почему?"
   - Это ваш друг, директор, милорд.
   "У меня много друзей-режиссеров, Пелхэм. Который из?"
   "ЦРУ, сэр; он говорит, что это довольно важно.
   "Ты шутишь. Брик Келли?
   - На линии, пока мы говорим, сэр.
   Хоук посмотрел на голубую Атлантику, задержался на секунду, чтобы собраться с мыслями, прежде чем ответить на звонок Брика. В жизни было мало вещей, в которых он больше не был уверен. Но он чертовски хорошо знал, что директор ЦРУ Брик Келли никогда не звонил ему с хорошими новостями.
  
  
   ГЛАВА 9 _
   Хоук познакомился с директором ЦРУ Келли десятью годами раньше, в тюрьме. Патрик Брикхаус Келли был тогда полковником спецназа армии США, человеком, которого поймали с поличным при попытке убить суннитского военачальника в его горной деревне. А истребитель Хоука Королевского флота был сбит над пустыней всего в нескольких милях от иракской тюрьмы. Их обращение было ниже пяти звезд; это не было мятой на подушке.
   Охранники были бесчеловечны и беспощадны. Это были животные, дикари, которые смеялись над ЦРУ и его нелепым погружением в воду, что для них было лишь немного хуже, чем отсутствие горячей воды в душе.
   Однажды ночью, после нескольких месяцев бесчеловечного обращения, Келли вытащили из камеры для еще одного жестокого избиения в сочетании с применением электрошока к его гениталиям. Брик выглядел таким сломленным и слабым, что Хоук решил, что не переживет еще один день недоедания и самых жестоких пыток. Звук криков его друга, отражающийся от каменных стен камеры дальше по коридору, побудил его к действию.
   Той ночью Хоук спланировал и сумел совершить побег, убив при этом большую часть охранников и разрушив половину тюрьмы. Он нес Брика Келли на плечах в раскаленную пустыню. Прошло четыре долгих дня, прежде чем их спасли товарищи, оба бредили от голода, солнечного удара и обезвоживания. Это своего рода определяющий опыт, который объединяет людей определенного калибра для достижения баланса в их жизнях.
   С тех пор он и Брик Келли были крутыми ворами. Хоук был крестным отцом старшего ребенка Брика. Брик стоял рядом с ним как шафер на трагической свадьбе Хоука. Они научились переживать худшее с помощью друг друга, и это сослужило им хорошую службу.
   Одними из самых счастливых воспоминаний Хоука были весенние визиты к Брику и его жене Джейн в великолепное поместье в Вирджинии, ферму "Горящее дерево" в Маклине, штат Вирджиния. Конная ферма недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, представляла собой несколько сотен акров холмистых зеленых холмов, идеальных белых заборов и одних из самых ценных породистых лошадей Америки.
   Хоук вошел внутрь, чтобы ответить на звонок. Он быстро прошел через комнату к старинному черному бакелитовому телефону, стоявшему на барной стойке из обезьяньего дерева, и взял трубку.
   "Алло?" он сказал. По привычке он всегда уклончиво отвечал на любой телефонный звонок. Даже этот.
   "Алло?" - повторил он.
   "Хок? Это ты?"
   "Кирпич?"
   "Ага. Это безопасная передача, Алекс, не беспокойся. Я знаю, что ты затаился какое-то время. Заслуженный отдых и все такое прочее. Слушать. Извините, что беспокою вас, но кое-что произошло, о чем, я думаю, вы должны знать.
   "Беда?"
   "Нет, не совсем так. Печаль больше похожа на это. Алекс, твой старый друг Кэмерон Хукер умер в минувшие выходные.
   "Крюк умер? Он был болен? Он не сказал ни слова".
   "Нет. Это был несчастный случай."
   "Ах, черт, Брик. Блин. Что случилось?"
   "Он отправился в плавание в воскресенье утром. В своем доме на острове Норт-Хейвен в штате Мэн. По-видимому, делал это каждое воскресенье в своей жизни. Когда он не вернулся домой к полудню, а жена не могла дозвониться до его сотового, Джиллиан позвонила шерифу. Они нашли лодку, севшую на мель на небольшом острове недалеко от Стонингтона. Крюк был мертв на корме.
   "Инфаркт? Инсульт?"
   "У него была разбита голова".
   "Грязная игра?"
   "Нет. Он был один, видимо. По крайней мере, так было, когда он покидал док, по словам молодого человека, нанятого на лето.
   "Что случилось?"
   - Я мало что знаю о парусном спорте, Алекс. Как вы хорошо знаете. Очевидно, он попытался сделать какой-то случайный маневр при сильном ветре, и большая деревянная стрела развернулась и попала ему в голову".
   - Насмешка, - сказал Хоук. "Самое опасное движение, которое вы можете предпринять на парусной лодке, - это удар".
   "Правильно, насмешка, это слово употребил мальчик. Полагаю, дуло довольно хорошо. Определенно достаточно силы, чтобы что-то такое тяжелое убило его. Но . . ".
   "Но что?"
   - Ненавижу даже поднимать эту тему, Алекс. Но за последние шесть недель умерло несколько других высокопоставленных сотрудников Агентства его эпохи. Лу Гагосян, Тейлор Грин, Макс Коэн и Никола Перуджа. А в апреле прошлого года в Париже Хардинг Торранс.
   "Подозрительные смерти? Любой из них?"
   "Нет. Во всяком случае, не на поверхности. Никаких признаков нечестной игры. Беспокоит только само количество и время. И большое число может быть просто совпадением".
   "А может и нет."
   - Что-то в этом роде, да.
   - Хочешь, я разберусь с этим?
   "Нет. Во всяком случае, еще нет. Все эти бедные вдовы и семьи находятся в траур до сих пор. И у меня нет никакой уверенности в своих подозрениях, только моя обычная экстрасенсорная паранойя".
   "Но."
   "Ага. Но. Итак, вопрос в следующем. Кто убивает великих шпионов Европы?"
   "Смотри сюда. Крюк был моим хорошим другом, Брик. Если его кто-то убил, я чертовски хочу узнать, кто.
   - Я уверен, что да. Я скажу тебе что. Дадим месяц или около того. Посмотрите, что происходит. Что-нибудь подозрительное, мы идем напролом. Хорошо с вами?"
   "Конечно. Тебе видней. Когда похороны? Где?"
   "В доме Крюка, на Клюквенной ферме, в штате Мэн. Семейное кладбище на участке. Служба состоится в следующую пятницу в два часа дня. Остров Норт-Хейвен. В заливе Пенобскот к востоку от Камдена. Если вы собираетесь прилететь с Бермудских островов, в старом доме Уотсон есть частная взлетно-посадочная полоса.
   "Я использовал его несколько раз, но спасибо".
   "Верно, я забыл, вы были там раньше. Хорошо. Тогда увидимся там. Извини, Алекс. Я знаю, что вы двое были близки.
   - Мне тоже жаль, Брик. Последний из старой породы. Он был очень, очень хорошим парнем. Увидимся там."
  
  
   ГЛАВА 10 _ _
   Норт-Хейвен, Мэн
   для похорон.
   Дождь шел постоянно, но тихо. Капает с листьев, капает с карниза старого коттеджа в штате Мэн на холме. Завитки туманного серого тумана вились с моря только для того, чтобы исчезнуть в дымящихся сосновых лесах. Тонкие рваные облака мчались низко над головой.
   Отпевание Крюка проходило на заросшем семейном участке. Священный участок небольших потертых надгробий, усеивающих поляну на вершине холма, возвышался над оживленной гаванью. На траве вокруг могилы стояли ряды и ряды складных белых стульев, заполненных скорбящими, спрятанными под рядами сверкающих черных зонтов.
   Был даже волынщик в полном облачении, стоявший у только что открытой раны в богатой земле. Седобородый парень в тартанах, старый друг Крюка, приплывший из Виналхейвена на трехчасовую службу.
   В центре всего этого зияющая могила.
   Алекс Хоук сидел в самом последнем ряду рядом с Бриком Келли. Хоук позволил своим глазам блуждать где угодно, вбирая в себя простую красоту дождливого дня в штате Мэн и тихую и совершенную печаль вокруг него.
   В доке черный кеч Крюка развевал сигнальные флаги приглушенного цвета от носа к мачте и к корме благодаря молодому Бену, симпатичному студенту из колледжа, которого Кэм Хукер нанял тем летом. Бен сейчас сидел с внуками клана Хукеров, пытаясь успокоить их. Раньше он пытался привлечь внимание Хоука. Достаточно любопытно.
   Теперь, когда они переехали в дом после службы, Хоук хотел узнать, почему молодой человек так заинтересован в разговоре с ним.
   Наконец Хоук сказал: "Могу я чем-нибудь помочь?"
   - Вы лорд Хоук, верно, сэр? Они стояли вместе, оба держали тарелки, и все медленно продвигались вперед в очереди за буфетом, кружащей по гостиной и столовой. Обе комнаты были забиты заплесневелой старой мебелью, скримшоу, потрескавшимися морскими картинами и потертыми восточными коврами, которые стали еще красивее с годами и преднамеренным отсутствием ухода.
   - Да, действительно, - озадаченно сказал Хоук. Почему кто-то здесь должен знать, кем он был? Он выделялся, как он полагал, своим мундиром. Королевский темно-синий, платье Љ 1, без меча. Зрелище, но не за что, это было правилом для служебных похорон.
   - Бен Спархок, сэр. Прошлым летом я работал на директора Хукера. Помогаю с Маракайей и вокруг дока. Не могли бы мы переговорить снаружи, сэр?
   Подняв любопытство, Хоук сказал: "Конечно. Как насчет?"
   Мальчик огляделся и понизил голос.
   - Я действительно предпочел бы не обсуждать это здесь, если вы не возражаете, сэр.
   Хоук посмотрел на длинную очередь людей, медленно ползущих к буфетным столам, накрытым в столовой. "Выйдем на на крыльцо и подышать воздухом, - сказал англичанин. - Я все равно не очень голоден.
   - Спасибо, - ответил мальчик несколько дрожащим голосом. Он вышел вслед за пожилым мужчиной на улицу, во влажный воздух, из-под навеса которого дул туманный дождь. "Я очень ценю, что вы нашли время".
   - Тебя что-то беспокоит, Бен, - сказал Хоук, держась руками за перила, любуясь Камденской гаванью через залив и красивой береговой линией штата Мэн, видимой с вершины холма. - Просто расслабься и скажи мне, что это такое.
   "Я действительно не знаю, с чего начать и... . ".
   Хоуку пришло в голову, что он всегда любил эту часть мира. Что когда-нибудь он очень хотел бы владеть здесь старым домом. Свежий летний воздух, полный белых облаков и ныряющих белых морских птиц, бесконечно колышущиеся вершины зеленых лесов, глубокие зыби синего моря. Бермудские острова были прекрасны, но не в этом. Впервые он интуитивно понял то, что его старый друг Крюк знал и лелеял всю свою жизнь. Нижний Восточный Мэн был ближе к небесам, чем большинство мест, которые вы могли бы назвать. И вы, вероятно, даже не смогли бы назвать ни одного.
   - Простите, сэр. Я не знаю правильную форму адреса, которую я должен использовать. Это "Ваша светлость"?
   - Это Алекс, Бен. Просто старый добрый Алекс.
   Красивый молодой человек улыбнулся. "Во-первых, я никому не сказал ни слова. О том, что я собираюсь рассказать вам, я имею в виду. Но я знаю, кто ты, и я подумал, что ты будешь тем, кто будет слушать. Мистер Хукер много говорил о вас, о всех плаваниях, которые вы вдвоем совершили здесь за эти годы. Северо-восточная гавань, Новая Шотландия, Трансатлантика.
   "У нас были хорошие времена", - сказал Хоук, мечтая об этих мимолетных моментах, грустно скучая по своему старому другу.
   "Так он часто говорил. Крюк всегда говорил, что вы лучший мореплаватель, которого он когда-либо знал, сэр, и один из его самых близких друзей. Но он тоже был хорошим моряком, не правда ли? Я был с ним на борту всего пару раз в бухте. Но ты можешь сказать, верно?
   "Абсолютно. Крюк был солью на всю жизнь, если она когда-либо существовала. Все еще конкурентоспособным в гонке на Бермудских островах до тех пор, пока несколько лет назад. Почему? Что тебя беспокоит?"
   "Хорошо. Вот оно. Я просто никак не могу счесть то, что произошло там, на воде, случайностью. Никто."
   "Почему?"
   - Вот в чем дело, сэр. В тот день, когда это произошло? Ну, там дуло довольно хорошо, все в порядке. Ровно на пятнадцати, с порывами до двадцати пяти, тридцати узлов. Но нет ничего, с чем Кэм Хукер не мог бы справиться. Если бы я думал иначе, я бы вызвался пойти с ним. Не то чтобы он позволил мне, но все же.
   "Продолжать."
   - Я знаю, что в море постоянно случаются несчастные случаи, сэр. Черт, я получил свою долю. Но чего я не могу понять, чего я не понимаю, так это того, с какой стати Кэм Хукер поворачивал ту большую лодку, в одиночестве, из которой дует, как вонь. Уверен, вы согласитесь, что это последнее , что он сделал бы! Это последняя вещь, которую кто -либо сделал бы в ударе. Особенно для тех, кто плывет в одиночку.
   "Я согласен. Почему, черт возьми, он это сделал? . . . Но что заставляет вас думать, что это произошло?"
   "Хорошо, вот что я знаю. Вчера вечером я выпил пива у Нево с Джимми Брауном. Он начальник полиции здесь, на острове. И он сказал мне, что, когда они нашли Маракаю, она некоторое время дрейфовала и, наконец, села на мель на скалах там, на острове Лошадиная шея. Основная простыня, которую Кэм, очевидно, держала в заготовке, была свободна. Почему? Кроме того, из того места, где был найден Кэм, из положения тела возле планшира было ясно, что стрела, должно быть, полностью выбила его из кабины. И он был не маленьким человеком, сэр.
   Хоук кивнул головой, видя, как это происходит.
   "Такая большая сила могла появиться только в результате случайного рывка".
   "Да сэр. И это был не скользящий удар. Его череп, сэр, это был... . . почти полностью распался".
   Бен Спархок отвернулся, его глаза наполнились слезами.
   "Черт возьми, сэр. Мне жаль. Я только . . . Я просто не покупаю это. Несчастный случай, человеческая ошибка, старость Кэма, слабоумие, вся эта полицейская чепуха. Что говорят в городе. . ".
   - Как ты думаешь, что произошло на самом деле, Бен?
   "Может быть, я сумасшедший, я не знаю. Но-"
   - Но что, Бен? Скажи-ка."
   "Убийство. По правде говоря, сэр, это было убийство. Я думаю, что кто-то убил его".
  
  
   ГЛАВА 11 _
   Убийство - сильно сказано, Бен.
   "Я знаю я знаю. Понятия не имею, как это произошло. Не знаю, почему. Но ты спросил меня, что я думаю, и теперь ты знаешь.
   - Проведи меня через это, Бен. Шаг за шагом. Я задам несколько вопросов. Любую информацию, которая, по вашему мнению, мне нужна, дайте мне. Ты можешь это сделать?"
   - Абсолютно, сэр.
   "Первый. Он был один на борту, когда вышел из дока? Это правильно?"
   "Да сэр."
   - И он уплыл из виду один?
   "Он сделал."
   - Но, проплывая там внизу, он мог увидеть своего друга в городских доках или кто-то на другой лодке в гавани мог окликнуть его. Он мог бы остановиться, чтобы пропустить их на борт. Друг с вами для поездки или что-то в этом роде.
   - Он мог. Но-"
   "Но что?"
   - Но он просто никогда бы этого не сделал. Воскресенье было его днем. Он дорожил каждой секундой, проведенной в одиночестве на борту этой старой лодки. Он не ходил в церковь, знаете ли. Эта лодка была его церковью. Место его убежища. Знаешь, что он сказал мне в начале лета?
   "Я не."
   "Он сказал: "Я открыл для себя кое-что о парусном спорте в очень раннем возрасте, Бен. Что-то в этом заставляет людей держать глаза и уши открытыми, а рты - закрытыми. Мне нравится, что.'"
   Хоук улыбнулся. - Он ненавидел пустую болтовню, ясное дело. Всегда говорил, что они называют это светской беседой по очень веской причине".
   "Да сэр. Он сказал, что плавание в одиночестве было его спасением, когда он стал старше. Это то, во что я думаю, он верил в любом случае. Я знаю, что у него тоже была замечательная семья. Черт, все на этом острове любили его. Посмотри на них всех".
   "Но вы думаете, что он никогда бы не остановился, чтобы взять кого-то еще на борт, прежде чем отправиться в открытую воду".
   - Нет, если только они не тонули.
   - Что означает, что убийца, если он там был, должен был прятаться на борту, когда покидал док.
   "Должно быть. Единственный путь."
   - Но вы бы видели, как кто-то прячется на борту, я имею в виду.
   - Не совсем так, сэр. Все, что я сделал внизу в то утро, это вычистил камбуз, подключил эспрессо-машину, проверил топливо и воду и включил аккумуляторы. Скулы не проверял, рундук впереди не проверял. Нет причин, правда. Но все равно. Я бы хотел, чтобы у меня был ".
   - Даже не думай сваливать это на себя, Бен.
   "Что ж. Я просто говорю, вот и все.
   - Когда вы в последний раз проверяли эти два места?
   "Накануне вечером. Один из трюмных насосов нуждался в замене проводки, и я спустился туда и сделал это. И я купил новую бегущую оснастку у Фоя Брауна. Я спрятал его в ящик для парусов, пока не смог добраться до него. Ничего, никаких признаков присутствия кого-либо на борту.
   - Но это должен был быть безбилетный пассажир, Бен. Если ты прав насчет всего этого.
   "Да сэр. Так и было. Но где он был?
   Хоук на мгновение отвел взгляд к горизонту, обдумывая его.
   "Предположим, что это преднамеренно. Он уже некоторое время наблюдает за своей жертвой. Знает все его привычки, его распорядок.
   - Например, его еженедельное воскресное утреннее плавание.
   "В яблочко. Так. Вечер субботы, раннее утро воскресенья. Наш безбилетный пассажир поднимается на борт в предрассветные часы, когда все спят. Находит лодку незапертой, поэтому спускается вниз. Находит достаточно места, чтобы спрятаться в рундуке на носу. Спит наверху, на парусах, и молится, чтобы никому не понадобилась причина, чтобы открыть люк до того, как она в следующий раз покинет причал.
   - Это сработает.
   - Поднимается на палубу после того, как выйдет из гавани. Противостоит своей жертве. Есть пистолет или нож. Обмениваются словами. Видит, как сильно дует. Видит возможность для "случайной" насмешки. Вокруг никого нет. Он тут же понимает, что может сделать убийство похожим на несчастный случай".
   Бен утвердительно кивнул. "Может быть, Кэм его знает. Может быть, не боится его. Убийца стоит и разговаривает в кабине, заставляя Кэма расслабиться и ослабить бдительность. Затем он внезапно освобождает грот-шкот и плотно надевает штурвал. Бам! Она шутит! Кэм так и не увидел, как на него надвигается бум".
   - На стреле были обнаружены мозговые ткани, Бен?
   - Да, сэр, был. В соответствии с тем, куда он попал бы человеку ростом с Кэма, стоящему у руля".
   - Что происходит?
   "Оглядывается. Думаю, чтобы убедиться, что его никто не видел. Оставляет Кэма лежать вот так. Может, мертв, может, еще жив. Он расстегивает грот-шкот, шкот-шкот и позволяет ей дрейфовать.
   "Как он слез с лодки? Вода ледяная, а плавать долго.
   "Неужели гидрокостюм спрятался в рундуке для парусов и выплывает на берег?" - сказал Бен.
   "В яблочко." Хоук сделал паузу, а затем спросил: "Вы думаете, что это уроженец Норт-Хейвена? У Кэма вообще есть враги на этом острове, Бен? Под этим я подразумеваю серьезных врагов.
   "Нет, сэр. Он не делал. Было несколько стычек с сантехниками и смотрителями, обычные разногласия из-за денег или качества работы на протяжении многих лет. Но, как я уже сказал, почти все, кто знал его, любили его. И никто его не ненавидел. Я бы знал. Здесь все все знают, поверьте мне.
   "Итак, какой-то парень приплыл с материка на лодке накануне. Скажем, поздно вечером в субботу. Может быть, его собственная лодка, или взятая напрокат, или украденная в Кэмден-Харбор. Кое-что, чтобы проверить с друзьями в местной полиции. Отплывает в Норт-Хейвен из Рокпорта или Камдена. Свою лодку прячет где-то на берегу на ночь. Отправляется сюда в Крэнберри-Пойнт где-то после полуночи и забирается на борт кеча. Укладывается на ночь. Я полагаю, главный люк, ведущий вниз, не был заперт.
   "Никогда. Есть еще один вариант. Он садится на паром из Рокпорта накануне днем. Подвозит свою машину на борт. Или оставляет его на материковой паромной станции. Так или иначе."
   "Ты прав. Мы создали возможность. Так что все, что нам нужно, это мотив".
   - Я подозреваю, что вы знаете о таких вещах намного больше меня, сэр.
   - Подозреваю, что я бы тоже, Бен. Если не я, то точно сделает директор ЦРУ Брик Келли. Спасибо, что пришли ко мне. Это было правильно. Жена Кэма знает что-нибудь о ваших подозрениях?
   - Нет, сэр. Я бы никогда не побеспокоил ее горе тем, что все еще могло бы быть пустяком. Ты единственный человек, с которым я все это обсуждал".
   - Мне может понадобиться твоя помощь здесь, на острове, Бен. Я поговорю с директором после похорон".
   "Что-нибудь вообще. Я любил старика, сэр.
   - Послушай, Бен, я завтра утром первым делом лечу обратно на Бермудские острова. Но если директор Келли и я оба придем к выводу, что вы кое-что, я бы хотел, чтобы ты оставался в Норт-Хейвене как можно дольше. На случай, если у нас возникнут дополнительные вопросы к шерифу или что-то еще, что мы хотели бы, чтобы вы рассмотрели. Когда ты должен вернуться в Нью-Хейвен?
   - Думаю, сейчас я почти свободен, то есть до начала осеннего семестра, сэр. Поскольку у Кэма не было сыновей, которые любили бы плавание, он оставил мне свою лодку. Я думаю, что подведу ее к побережью Новой Шотландии. Он всегда возил ее туда в августе и... извините. Все еще потрясен, сэр.
   "Понятно. Я поговорю с директором Келли сегодня вечером. Если он согласится, вы теперь работаете на ЦРУ, мистер Спархок. Только временно, конечно.
   "Да сэр!" Бен Спархок сказал с улыбкой. На секунду Хоук испугался, что собирается отдать честь.
   "Не слишком волнуйся, Бен; ты пока не получишь кольцо с секретным дешифратором".
  
  
   ГЛАВА 12 _
   После службы Хоук сказал Брику Келли, что им нужно поговорить. Что-то, что не могло ждать до следующего утра, когда Хоук подвозил директора в Вашингтон на своем самолете. Он высадит его на базе ВВС Эндрюс, прежде чем отправиться обратно на Бермуды.
   В ночь на похороны двое старых друзей шли под мелким дождем в город из дома Хукеров. Они молчали, любуясь огнями, которые только что зажглись в маленькой деревушке Норт-Хейвен, старыми верфями и казино, прежде чем подняться на холм к лоджу Небо. Гостиница выходила окнами на парусники, качающиеся у причала в тихой закатной гавани. Хоук увидел знакомый белый частокол с вырезанной вручную табличкой на воротах: ДОМ НЕБО . Внутри был единственный ресторан на острове, и он был чертовски хорош.
   Они ели в баре. Каждое лицо, которое Хоук видел там той ночью, он видел ранее на похоронах Крюка. Ни ловцы лобстеров, ни члены их семей не обращали ни малейшего внимания на двух иностранцев, тихо разговаривающих друг с другом. угловой стол. Хоук незаметно дал хозяйке существенное вознаграждение, чтобы убедиться, что никто не сидит рядом с ними.
   Принесли напитки, и Брик торжественно поднял свой стакан с темным виски без льда.
   - В Хук, - сказал вирджинец. "Нет лучше, а намного хуже".
   - Мы любили тебя, Хукер, - просто сказал Хоук и допил свой ром.
   - Мы чертовски уверены, - сказал Брик и сделал знак официантке, чтобы она дала еще порцию.
   Он посмотрел на Хоука, радуясь его компании. Прошло слишком много времени с тех пор, как они могли провести тихий вечер вместе в таком месте, как это. Что-то, что они делали все время. Просто обсирайте друг друга и выпейте. Впрочем, светская беседа состоится сегодня вечером; у них были реальные дела, которые нужно было обсудить в первую очередь.
   "Что ж? Ты сказал, что хочешь мне что-то сказать, - сказал Брик. - Сейчас самое подходящее время.
   Высокий и долговязый вирджинец откинулся на спинку стула, наклонив его к окну, его вьющиеся рыжие волосы пылали в последних лучах заката, его глаза цвета морской волны горели. У Брика всегда был какой-то старомодный, почти джефферсоновский вид, который Хоук находил восхитительным и прекрасным в человеке его положения и достижений. Некоторым он даже очень походил на старого Тома Джефферсона со своими рыжевато-светлыми волосами.
   Хоук сказал: "И ты сказал, что хочешь мне что-то сказать. Ты первый."
   Брик Келли рассмеялся.
   - Хорошо, если ты так хочешь. После похорон меня ждало сообщение наверху в моей комнате. Заместитель директора в Лэнгли. Готовый?"
   "Готовый."
   "Помнишь, я говорил тебе, что одним из моих парней, который недавно умер, был парень по имени Хардинг Торранс? Он был начальником резидентуры в Париже. Пожизненный срок. Старый друг нефтяной компании Хьюстона, назначенец Буша-41".
   "Я помню его, да. По-ковбойски, насколько я помню.
   "Да, ладно, позвольте мне объяснить, что еще мы узнали".
   "Хорошо."
   "Умер в сапогах, видимо. В номере отеля "Бристоль" в Париже. Он был с женщиной, замужней, с которой только что познакомился в баре отеля. Ее комната; она была зарегистрированным гостем. Вы должны знать, что это не было необычным поведением с его стороны. Торранс считал себя отличным фехтовальщиком. Ни здесь, ни там, он никогда не позволял этому мешать его работе. Он спас множество невинных жизней после 11 сентября".
   "Причина смерти?"
   "Коронавирус. Долгое время. Массивный. Случилось в мешке. По словам его возлюбленной, когда это произошло, у них был какой-то извращенный секс. Она немедленно вызвала домашнего врача и провела сердечно-легочную реанимацию, но было слишком поздно. По-видимому, ее муж вошел, когда она была еще обнаженной и пыталась сделать жертве рот в рот, но это только слухи. Один из моих парней на сцене, вы знаете, какие они".
   "Грязная игра?"
   - Жандармы уже вызвали. Естественные причины."
   - Никаких признаков сукцинилхолина в его крови? Или тот новый исчезающий дротик от сердечного приступа?
   "Я заказал вскрытие. Нада на наркотики, пока. Никаких денатурированных ядов и следов проникновения дротика.
   "Дротик оставляет след? Я этого не знал".
   "Да, крошечная красная точка на коже. Легко пропустить. Хотя быстро уходит".
   "Так? Чистый?"
   "Да, может быть. Мне все еще не нравится время, но да, я думаю, у него просто случился сердечный приступ, вызванный чрезмерным сексуальным напряжением. Происходит постоянно. Наверное."
   "Ты догадываешься? Вы никогда не угадаете. Что случилось, Брик?
   - Черт, я не знаю. Может ничего. Мои ребята нашли сердечные лекарства в его кармане. Этот коронарный приступ не был внезапным приступом. Нитро таблетки и бета-блокаторы в кармане? Мы проверили. Он находится под наблюдением главного кардиолога Парижа. Он чувствует, что приближается сердечный приступ, и тут же говорит женщине, чтобы она позвонила его врачу и сходила за его чертовыми таблетками, верно? Например, прямо сейчас ?"
   - Кто-нибудь задавал женщине этот вопрос об этом?
   "Они будут завтра утром. Я ее привезу. Так что это мой последний рассказ о горе. Давай закажем ужин, а ты расскажешь мне свой.
   Хоук рассказал Келли все, что Бен Спархок сказал о смерти Кэма, пока они ждали свою еду.
   Хоук немного подождал и сказал: - Ты можешь соединить все точки, Брик? Между этими двумя парнями и другими?
   Брик откусил свой стейк и сказал: "Пока нет. Но я в деле, не волнуйся. Я позвоню на ваш номер на Бермудских островах завтра в конце дня, если мне позвонят.
   ДОЖДЬ ПРЕКРАТИЛСЯ.
   После ужина Хоук и Брик пошли обратно к дому Хукеров по главной дороге вдоль гавани. Это была полная луна, яркая, белая и большая в небе. Каждый знал, о чем думает другой. Не было необходимости говорить об этом.
   Наконец, когда они свернули на длинную улицу Хукера, Брик остановился и посмотрел на своего друга.
   - Что подсказывает тебе твоя интуиция, Алекс? - сказал Брик. "Прямо сию минуту".
   "Торранс и Кэм умирают с разницей в пару месяцев не случайно. Что у вас есть агент-изгой, бегающий по планете и систематически убивающий ваших же парней.
   "Ага. Отсюда и я выхожу".
   - Позволь мне найти его для тебя, Брик.
   "Ты смеешься? Это моя проблема, а не твоя. Мое агентство. Моих людей убивают. Бог свидетель, у МИ-6 достаточно своих проблем в эти дни. Для начала это крах разведывательных данных в Сирии.
   "Этот парень, кем бы он ни был, убил моего друга Кэма, Брика. Это делает его и моей проблемой".
   "Ты серьезный. Ты хочешь взять это на себя?"
   "Я делаю."
   - У тебя даже есть на это время?
   "У меня есть еще две недели, прежде чем Си захочет, чтобы я таинственным образом появился на базаре в Дамаске в поисках зарина по выгодной цене".
   Брик посмотрел на него, и они начали взбираться на холм.
   - Две недели - не такой уж большой срок, чтобы найти опытного оперативника, который бесследно исчез. Но послушай, Алекс. Черт, я не буду мешать тебе смотреть. Никто в этом не лучше тебя. Просто скажи мне, что тебе нужно".
   - Не волнуйся, я это сделаю. Это явно не операция МИ-6. А Си из МИ-6 закатит истерику, если узнает, что я стал внештатным сотрудником. Так что мне нужен кто-то, кто присоединится к этой операции в Лэнгли. Для начала файлы на всех возможных недовольных агентов, которые были связаны с несколькими жертвами. Активные и неактивные. Отправить все на Бермуды. Я позову Эмброуза Конгрива с собой. Он сейчас там, на Бермудских островах, как назло.
   "Ваше собственное "оружие массовой дедукции". Если он не может решить эту проблему, никто не может".
   "В яблочко."
   - Я скажу тебе одну вещь, - сказал Брик, не сбавляя темпа, но глубоко вздохнув и глядя на сияющую луну. - Я действительно буду скучать по Крюку, этому старому ублюдку, правда, Алекс?
   - Я чертовски уверен. Но я почувствую себя намного лучше, когда поймаю этого сукина сына, который, черт возьми, убил его, я могу сказать вам это чертовски много.
   - Легко, - сказал Брик. - Полегче, старый compadre.
   "Кто, черт возьми, я спрашиваю вас, когда-либо хотел убить такого славного старого джентльмена, как Крюк?"
   - Иди узнай, Алекс. Кем бы он ни был, его нужно убить".
   "Ага."
   - Эмброуз получит все улики, которые мы сможем собрать в течение сорока восьми часов. Дайте ему три или четыре дня, чтобы проанализировать свои выводы и что-нибудь придумать".
   "Чем раньше, тем лучше. Скажи ему, что у него есть два дня.
  
  
   ГЛАВА 13 _
   Коттедж Teakettle, Бермуды
   Мне не понадобилось столько времени, чтобы Конгрив смог собрать свои утки с доказательствами.
   "Извините, что беспокою вас, сэр, - сказал Пелхэм полтора дня спустя.
   - Вовсе нет, Пелхэм.
   - Это старший инспектор Эмброуз Конгрив, вас хочет видеть, сэр, - сказал Пелхэм, выходя дальше на солнечный свет. - Очевидно, что-то срочное.
   Это был ярко-синий бермудский день, но над Атлантикой сгущались высокие насыпи пурпурных облаков. Грозовой фронт движется прямо на восток. Хоук отложил книгу, которую читал, замечательный роман Джона Бэнвиля "Море ". Ему захотелось прочесть каждое слово, когда-либо написанное этим человеком.
   - Спасибо, Пелхэм. Не проводишь ли ты его?
   - Я так и сделаю, милорд.
   - Предложите ему немного освежиться, пожалуйста?
   - Но, конечно, милорд.
   Пелхэм беззвучно удалился в тень дома. Пелхэм никогда никуда не "двигался". Старая душа, казалось, всегда мерцала отсюда куда-то.
   Хоук улыбнулся, наблюдая, как старик исчезает.
   Эти неестественные разговорные формальности не были нужны уже много лет. Но это было то, что Хоук и его восьмидесятилетний камердинер и друг Пелхэм Гренвилл нашли настолько забавным, что продолжили фарс, во многом в духе телешоу " Аббатство Даунтон " . Оба мужчины находили странное утешение в своих седовласых викторианских манерах и разговорах. Это был секретный код, которым они делились; а тот факт, что стороннему наблюдателю они показались бы старомодными и смешными, делал их маленький секрет еще более приятным.
   Через несколько мгновений Эмброуз Конгрив вышел на террасу коттеджа Чайник с широкой улыбкой на лице. На нем был белый льняной костюм-тройка, темно-синий галстук-бабочка, завязанный узлом на шее, и гибкая соломенная шляпа плантатора на голове - видение, которое мог вызвать в воображении только Теннесси Уильямс. Он даже вытирал себе лоб белым льняным носовым платком, как это мог бы сделать Большой Папочка в "Кошке на раскаленной крыше" .
   Конгрив был занят. Последние два дня он провел в своем домашнем офисе в Shadowlands, просеивая мобильные перехваты, электронные письма, старые досье, фотографии, все горы материалов, которые Брик Келли переслал из Лэнгли. И, судя по утренним выступлениям, знаменитый криминалист пришел с товаром.
   - О, привет, Эмброуз, - сказал Хоук, поднимая солнцезащитные очки на лоб. "Пожалуйста, почему ты сегодня утром в таком дьявольски хорошем настроении?"
   - Это видно?
   "Немного. Только перья на подбородке. Ты выглядишь так, словно просидел где-нибудь в темном углу и все утро ел канареек.
   Конгрив отмахнулся от нелепого комментария и сел на ближайший ротанговый стул. Он нес большой вес вокруг ватерлинии и всегда был рад присесть.
   "Алексей, внимание. Это серьезно. Вы случайно не помните кого-то, бывшего офицера ЦРУ по имени Артемис Пейн, не так ли?
   Хоук посмотрел вверх.
   - Кто ты сказал?
   "Пейн. Артемис Пейн.
   "Ты шутишь."
   - Уверяю вас, Алекс, я не шучу.
   Хоук почесал подбородок, поняв, что забыл побриться. Бермудские острова сделали это с тобой. Сделал мужчину коричневым, волосатым и похмельным.
   "Мы назвали его Человеком-пауком, - сказал Хоук. "Или, на его взгляд, Паук. Без понятия, откуда это взялось. Но подходит".
   "Расскажи мне о нем."
   "Паук Пейн. Я хорошо знал его. Я работал с ним пару раз в прошлом. Африка, в основном. Глубоко озабоченный человек. Почему?"
   - Он может быть твоим парнем, Алекс. Вы можете провести прямую линию через покойного Стивена Дедала, главу ЦРУ в Дублине, к Хардингу Торрансу в Париже, к Кэму Хукеру в Лэнгли, и все они пересекаются в одном месте. Порог некой Артемиды Пейн. Он твой человек, все в порядке. Я бы поставил на ферму, если бы она у меня была.
   "Помимо перекрестков ЦРУ, есть ли какие-либо другие доказательства, которые заставляют вас думать, что он наш парень?"
   Эмброуз встал, сплел пальцы за спиной и начал ходить взад-вперед. Небольшое жеманство, которое он перенял от своего кумира Шерлока Холмса, всегда предполагал Хоук. - Ты совсем готов? - сказал Амвросий.
   "Довольно."
   "Артемис Пейн, известный в прессе во время суда как "Человек-паук". В настоящее время разыскивается французским правительством за похищение и убийство. У Интерпола есть ордер на его арест за убийство. Он получил тридцатилетний срок во французских судах и пропустил. Очевидно, операция ЦРУ провалилась. Вскоре после терактов 11 сентября гражданин Франции, считавшийся командиром "Аль-Каиды", был похищен на парижской улице, и его жена и семья больше никогда его не видели. Французская полиция преследовала Пейна за это. Арестован и осужден. Белый дом отрицал его существование. Так же поступило и ЦРУ. Пейн был политически неудобен. Вывесил сушиться. Это ваш мотив, очевидно. Потерял все, дом, семью, деньги и ушел в подполье. С тех пор его никто не видел.
   "Хм."
   - Это действительно все, что ты хочешь сказать? Хм? После гор чертовой информации, которую я просеивал за последние два дня?
   - О, сядь и расслабься. Я знаю, что ты взволнован всем этим, но это плохо для твоих нервов, когда ты так возбудим. И, если честно, немного донским и сопливым.
   - Алекс, если я каким-то образом создал иллюзию, что проделал весь этот путь, чтобы подвергнуться твоему сарказму и...
   Хоук поднял глаза, и его голубые глаза внезапно стали совершенно серьезными, когда до него дошли тяжелые новости Эмброуза. Он сказал: - Паук чрезвычайно опасен. В плохом смысле, я имею в виду.
   - Есть хороший способ?
   "Ага. Такие люди, как я. Стокли. И даже ты. Хорошо опасно.
   Эмброуз откинулся на спинку стула плантатора и принял еще один холодный чай со льдом, принесенный Пелемом на серебряном подносе.
   - Это все, милорд? - спросил Пелхэм Хоука.
   - Спасибо, Пелхэм, да. Самый добрый."
   - Я стараюсь быть полезным, ваша светлость, - сказал он и растворился в эфире.
   - Великолепный парень, не так ли?
   Конгрив наблюдал за этим формальным диалогом в духе Даунтона с кривой улыбкой ошеломленного снисходительности и сказал: "Теперь у нас есть примерно неделя. Нам понадобится много помощи, чтобы найти этого темного персонажа, Алекса. Следа нет вообще. Он отправился из Европы в Майами и Ангилью. Потом становится холодно. Нам понадобится огромная рабочая сила и достаточно времени для организации логистики, а затем...
   "Не обязательно."
   "Нет? Почему бы и нет? Что ты думаешь?"
   - Вы проверяли АНБ?
   "Нет, нет. А должен был?
   "Нет. Вы бы не знали. АНБ отслеживает всех этих парней, которые идут мошенник. На четыре стороны земли. Электронная почта, мобильные звонки, очевидно. Постоянное обновление. Все, что мне нужно, это его номер. У каждого есть номер, независимо от того, где он прячется".
   "Тогда что?"
   "Я звоню ему. Совершенно неожиданно. Давно не виделись, Паук. Что ты делаешь в эти дни, маленький приятель? Дела идут хорошо? Эта старая демоническая подагра все еще капризничает время от времени?
   "Алекс, пожалуйста. Не будь смешным. Думаете, это не вызовет подозрений? Пэйн знает, что у вас тесные связи с ЦРУ на самом высоком уровне. Он будет ждать тебя.
   "Я хочу, чтобы этот ублюдок был подозрительным. Слушать. Однажды он скомпрометировал мое положение. Марокко. Давно. Я работал в небольшой компании в Ла-Мамуния, руководил бывшим военачальником "Аль-Каиды" в течение нескольких месяцев, заставлял его покупать для меня ракеты "Стингер" на подпольном базаре оружия. Пауку, который всегда был должен много денег не тем людям, предложили приличную сумму за мое имя и адрес отеля, и он, черт возьми, отказался от меня. Чуть не убил меня, этот ублюдок. Я пошел искать. Нашел его прячущимся в какой-то адской крысиной норе в Танжере. Заперлась с ним внутри на два дня. Был близок к тому, чтобы выключить свет. Сказал ему, что если я когда-нибудь снова увижу его лицо, я, черт возьми, убью его.
   - Он тебя боится.
   Хоук рассмеялся.
   - О, я бы сказал так. Да. Я бы сказал, что Паук определенно боится меня.
   - Тогда следуй логике, Алекс. Как только он узнает, что вы учуяли его запах и теперь вы его ищете, он убежит. Так долго и быстро, как он может. Он нырнет глубоко. Или, что еще хуже, он устроит вам ловушку в будущем.
   "Я так не думаю. Ты не знаешь его так, как знаю я. Я думаю, как только он поверит, что я ищу его, он сам придет искать меня. Это то, что сделал бы любой умный парень вроде Паука. Вы не сидите и не ждете, вы не проводите остаток своей жизни, оглядываясь через плечо. Нет. Ты нападаешь. Устранить угрозу. Это умная игра. Я бы тоже так поступил".
   - Ты хочешь, чтобы он пришел сюда? На Бермудские острова?
   "Я делаю. И, поверьте мне, он это сделает".
   "Тогда что?"
   - У меня нет земного представления.
   "Какая?"
   - Я должен придумать все это на ходу, Эмброуз. Я не такой гений, как ты".
   - Вот это, я полагаю.
   "Верно. И ты должен помочь мне, потому что этот парень очень, очень хорош. И он не только умен, он жестокий убийца и совершенно безжалостен. И, что еще хуже, на данный момент, что ему осталось терять? Серьезно, Эмброуз, подумай хорошенько.
   - У тебя в последнее время не было суицидальных мыслей, Алекс?
   - Пожалуйста, констебль, не будьте смешными. Многие люди пытались убить меня на протяжении всей моей карьеры, и чаще всего мне удавалось показать им всю безрассудство этих амбиций".
   Конгрив издал один из своих фирменных вздохов раздражения.
   "Тогда все в порядке. Что тебе нужно, Алекс? Я имею в виду, прямо сейчас?
   - У вас есть фотография этого персонажа?
   "Конечно, я делаю."
   "Хороший. Твои мозги включаются. Мне нужны люди, круглосуточно наблюдающие за аэропортом, люди, которые знают, как выглядит Паук. Кроме того, такая же установка в доках пароходов в Гамильтоне и на Королевской военно-морской верфи, где причаливают круизные лайнеры. Я хочу знать, в какую секунду Человек-Паук ступит на этот заколдованный остров".
   "Сделанный. Что-то еще?"
   "Твой массивный мозг, если ты не используешь его весь в данный момент. Нам нужно выяснить, где и как должно произойти это маленькое воссоединение".
   Конгрив сказал: "Сделай это здесь".
   "Какая?"
   - Прямо здесь, в коттедже Чайник. Дает тебе преимущество".
   "Почему?"
   - Ваша собственная территория, вот почему. Ты не можешь устроить что-то подобное, Алекс. Вы должны сидеть спокойно и позволить пауку прилететь, так сказать".
   Хоук рассмеялся.
   "Перестань быть ребячливым и обрати внимание. Здесь на карту поставлена твоя чертова жизнь. В этом коттедже он будет искать вас. И здесь чертова муха должна ждать паука.
   - Я согласен, пожалуй. Но я не хочу, чтобы дорогой Пелхэм был в доме или где-либо рядом со мной, пока это не закончится. Он может приехать к тебе и Диане на несколько дней?
   "Конечно. У меня есть для него прекрасная гостевая комната в Shadowlands, прямо на берегу моря. Голубая комната".
   "Идеальный. Испортишь его до смерти, а? Старая душа этого заслуживает, видит Бог.
   "Мы не хотели бы ничего лучше. Что еще?
   - Я бы хотел, чтобы наблюдатели из аэропорта и круизных лайнеров докладывали вам, а не мне. Как только он где-нибудь приземлится, они предупредят вас. Затем вы следите за его перемещениями, пока он не подойдет к моему порогу. Просто позвони на мой домашний телефон, позвони три раза и повесь трубку. Паук не из тех, кто бросает бомбу в дымоход и надеется, что она взорвется. Он захочет конфронтации. Он захочет поговорить. Он захочет всей драмы. Покажи мне, какой он бесстрашный и умный, прежде чем вытащит нож или пистолет. Это его стиль. Один из тех парней, которые всегда думают, что он самый умный и самый опасный человек в комнате. Опасно, да. Самый умный, нет".
   - Ты же понимаешь, Алекс, что если ты хоть немного просчитался и этому человеку все-таки удастся тебя убить, то с сэром Дэвидом будет спорить мой весьма выдающийся зад, а не твой?
   "Мой будет вздремнуть заслуженно. Сэр Дэвид будет скучать по мне и чрезвычайно зол на вас. Это будет не приятно. Пожалуйста, заранее примите мои жалкие извинения за огненную бурю, которую вы подвергнете".
   - Полагаю, вам понадобится пистолет.
   Хоук улыбнулся.
   - Знаешь, что всегда говорит Стоукли Джонс, когда ему говорят, что ему понадобится пистолет?
   "Что он говорит?"
   "Я пистолет".
  
  
   ГЛАВА 14 _
   зазвонил .
   Один раз. Дважды. Три раза.
   Хоук ждал.
   Больше не звонил.
   Игра началась.
   Он закрыл глаза, сел вперед и сосредоточился на сенсорной информации. Он внимательно вслушивался в тишину, ничего не слышал. Он откинулся назад и подпер подбородок одной рукой, периодически потягивая холодный кофе и глядя в кромешную ночь за окнами. Потрескивающий огонь, который он зажег, давал едва достаточно тепла, чтобы достичь его костей.
   Минуты ползли. Бесконечный . . . он на мгновение фантазировал о небольшом роме и сигарете, но заставил себя сосредоточиться. Видеть, слышать, обонять, чувствовать. . .
   Ветер усилился. Визг под карнизом и вниз по дымоходу. С той стороны дома, которая была обращена к морю, он слышал, как далеко внизу бушует море, стучит о скалы, а дождь хлещет по окнам.
   Тот холодный фронт, который он видел, двинулся над островом ближе к вечеру; теперь казалось, что дождь шел весь вечер. Температура резко упала, пальмовые и банановые листья шуршали и царапали окна. Все двери и ставни были заперты от приближающейся бури. И любой случайный нарушитель.
   Внутрь можно было попасть только одним путем - через парадную дверь.
   Хоук снова наклонился вперед. На этот раз он услышал другой шум, приглушенный и далекий. Автомобиль, шины которого шипят на мокром от дождя асфальте прибрежной дороги. Он встал со стула лицом к входной двери. Внутри деревьев белоснежная трещина рассекала воздух, освещая облака и все, что лежало внизу. Он быстро переходил от одного окна к другому, выходивших на север, и все они были обращены к сплошной стене банановых деревьев и прибрежной дороге за рощами.
   Поверните налево от его дороги, и посетители в конечном итоге пройдут вдоль побережья и доберутся до Королевской военно-морской верфи. Поверните направо, и у них было полчаса езды, пока они не достигли аэропорта Бермудских островов. Казалось, что машина приближается справа.
   Вглядываясь в темноту рощи, он мог видеть далекие вспышки, туманные стрелы света в пропитанной дождем ночи. Вспышки вскоре превратились в ровные двойные лучи желтоватого света. Периодически они вспыхивали и пронзали черноту глубоко в непроходимых рощах. Он видел там густые деревья, их широкие зеленые листья колыхались влажно, а буря бушевала, как верхушка моря.
   Теперь он был в полной боевой готовности.
   Дрожащие лучи фар исчезали на несколько секунд, а затем снова появлялись на несколько секунд еще ближе, блуждая по его рощам, пронзая деревья, словно тянясь к нему.
   Каждый раз чуть ближе к своей даче. . .
   . . . пришел паук к мухе.
   Но муха не боялась.
   Именно такими моментами Алекс Хоук жил и дышал всю свою жизнь. Он был хорош на войне. Его отец однажды сказал, что он был мальчиком, рожденным с сердцем на любую судьбу. И судьбой, для которой он был рожден, была война. Он почувствовал успокаивающий вес своего оружия на правом боку. Большой шестизарядный револьвер, самое надежное оружие в его арсенале. Единственная коробка патронов в свободном кармане штанов, если они ему понадобятся.
   На нем были свободные черные брюки Kunjo из Кореи. К его правому бедру был привязан револьвер "Кольт Пайтон" 357-го калибра в нейлоновой кобуре. Это был его "Особый Грязный Гарри": у него был шестидюймовый ствол, в барабан которого было заряжено шесть патронов "магнум парабеллум". На нем был черный шерстяной джемпер Королевского флота, который был больше на четыре размера. Оно доходило почти до колен, давая ему свободу движений и скрывая его оружие. Он прорезал дырку в правом боковом кармане, чтобы держать руку на револьвере так, чтобы его не было видно.
   Он был босиком, несмотря на холодную плитку под ногами. . .
   Он молча прошел через темную комнату, вернувшись к деревянному креслу, стоявшему перед дверью. Он сел и стал ждать. Он снова посмотрел на часы. Прошло всего восемь минут с тех пор, как Эмброуз позвонил ему по заранее оговоренному сигналу. Время удлинялось, растягиваясь каждую минуту на две или три. . .
   Внезапная вспышка фар на потолке.
   Снаружи он услышал, как автомобиль остановился футах в двадцати или тридцати от входа.
   Автомобильные шины громко хрустели на разбитой дорожке, ведущей к коттеджу Чайник. Возможно, примитивная сигнализация, но она работала. Он вскочил и снова подошел к окну, отдернув занавеску как раз в тот момент, когда погасли фары.
   Черный седан, ничем не примечательный, дешевый прокат в аэропорту.
   Здравствуй, Паук.
   Из-за запотевших, забрызганных дождем стекол Хоук не мог заглянуть внутрь машины. Только темный силуэт крупного мужчины за рулем. Он ждал, пока загорятся внутренние огни машины. светиться. Оставалось темно. Водитель вообще не двигался, а четыре двери оставались закрытыми.
   Он вернулся к своему стулу, сел и стал ждать в темноте стука в тяжелую кедровую дверь.
   Это не пришло.
   Буря внезапно стихла. В коттедже царила каменная тишина, если не считать тиканья часов над барной стойкой. Ни шума, ни движения внутри, ни шума и движения снаружи. Он попытался представить, что Паук может там делать. Просто сидеть в его машине, пытаясь напугать свою жертву? Попытка, несколько успешная, как он должен был признать, вывести своего противника из себя?
   Хватит об этом, подумал Хоук, потянувшись за оружием. Он выходил на улицу и противостоял мужчине там.
   Он уже собирался встать со стула, как вдруг его толстая деревянная дверь слетела с петель. Громовой взрыв, взрыв звука и света, достаточно мощный, чтобы на мгновение ослепить его и дезориентировать. Его стул опрокинулся на чайник, и он сильно ударился об пол, перевернув очень прочный дубовый стол.
   Он лишь смутно осознавал, что его тяжелая входная дверь мчится через пространство прямо к нему, когда она врезалась в стену позади него, в нескольких футах над его головой, и раскололась на яростно летящие деревянные кинжалы.
   Алекс поднялся на ноги, тряхнув головой, чтобы очистить цепи. Возможно, он был потрясен, но выглядел невредимым. Комната была полна дыма и кружащихся обломков, а на полу валялись острые как копье осколки.
   - Здравствуйте, лорд Хоук, - сказал рокочущий голос.
   Голос Паука Пейна.
   МУЖЧИНА ВНЕЗАПНО СТОИТ в дверях. Хоук узнает этот голос где угодно. Гравийный, резкий и глубокий, предназначенный для устрашения. Хоук посмотрел на свою одежду, небрежно отряхнувшись тыльной стороной ладони.
   - В следующий раз попробуй постучать, Паук, - сказал Хоук с тонкой улыбкой.
   "Верно. Я постараюсь запомнить это".
   Весь в черном номексе Артемис Пейн был одет в полную форму ночного боя, даже в шлем с очками ночного видения. На плече у него висела штурмовая винтовка M4A1, а на каждом бедре свисало что-то похожее на пистолет SIG Sauer калибра 9 мм. Очевидно, у него были связи на этом острове, и у них был доступ к хорошим вещам. Они снабдили убийцу полнокалиберным оружием и снаряжением.
   - Но опять же, - добавил Паук, - у нас с тобой не будет следующего раза, старый приятель. Он сделал несколько шагов вперед в комнату.
   - Нет, не думаю, что будет, - сказал Хоук, вставая на ноги и поправляя стул. - Я бы пригласил вас войти, но вы уже вошли.
   - Отвали, Хоук.
   - Паук, я не хочу показаться грубым, но ты немного прибавил в весе?
   Хоук понял, что в его голосе гораздо больше уверенности, чем он сам чувствовал. Здесь он был в очень невыгодном положении, явно совершив старую ошибку, прихватив с собой нож в перестрелке. Определенно проигрывающий здесь, большой Питон внезапно почувствовал себя больше похожим на стрелок из гороха. Его разум перешел на перегрузку. Ему нужен был новый план. Каким-то образом ему пришлось отстраниться от этой конфронтации и нажать кнопку сброса. Пришлось заставить Пейна говорить. Прямо сейчас Хоук был в смертельной опасности, и оба мужчины это знали.
   - Извини за твоего старого приятеля Крюка, - сказал Пейн. - Я подумал, что смогу получить известие от тебя, когда ты узнаешь о несчастном случае со старым ублюдком.
   "Несчастный случай."
   "Да хорошо. Дерьмо случается, знаете ли.
   - Значит, ты пришел сюда, чтобы убить и меня. Думаешь, я бросил тебя под автобус из-за провала совместной операции в Париже? Ничего общего с этим, Паук. Некоторые люди думают, что вы заключили грубую сделку. Может быть, ты это сделал.
   - Спаси его, Алекс. Я был в Норт-Хейвене. Я вернулся на похороны, просто чтобы увидеть то, что я мог видеть. То, что я видел, это ты и твоя грудь приятель Брик Келли скорчился за дальним столиком в Nebo Lodge. Не нужно было много времени, чтобы понять, о чем вы говорите. Затем я получаю телефонный звонок от вас ни с того ни с сего. Вот почему я здесь, лорд Хоук. Упреждающий удар. Вы знаете, что делать."
   "Действительно? Будет сложно сделать это похожим на естественные причины, Паук, мою чертову дверь снесло с петель, и только представьте себе всю эту кровь. . ". Обе руки Хоука были в карманах под свитером. Он переместил правую руку на рукоятку "кольта питона" и повернул кобуру вверх. . . перевод курка во взведенное положение. . . пальцем слегка нажимая на спусковой крючок. . .
   - Мне уже плевать, Алекс. У Келли теперь будет на моей заднице все гребаное ЦРУ. Мой план состоял в том, чтобы оставаться в живых так долго, как я могу. И возьму с собой как можно больше этих придурков из Агентства. Вы понимаете такой ход мыслей, верно? Черт, я вижу, как ты делаешь то же самое, если МИ-6 надула тебя так же, как меня надуло ЦРУ. Скажи мне, что не стал бы, потому что я знаю...
   Хоук выстрелил дважды.
   Тяжелые магазинные патроны попали Пейну высоко в правый бок. Паук развернулся в безумном пируэте и, пошатываясь, попятился через дверной проем прямо под дождь. В то же время он поднял дуло своего автоматического оружия и выпустил длинную очередь, стаккато оглушило маленький домик, пули разлетелись повсюду.
   Хоук нырнул за перевернутый деревянный стол. Мощные снаряды разлетались вокруг него на куски и куски дерева. Не мог оставаться здесь ни секунды дольше. . . его покров рассыпался на глазах.
   Хоук выскочил и снова выстрелил.
   Он промазал высоко и ушел, но заставил Паука пригнуться, отойти боком по ступеням и укрыться снаружи за внешней стеной. Теперь Паук опустил голову и мчал его по дорожке.
   Хоук повернулся и помчался по коридору, ведущему к морю. охранная часть дома. Там была его спальня, и именно здесь он только что решил дать последний бой.
   ХОК БЫЛ ВНУТРИ СВОЙ КОМНАТЫ.
   Паук следовал за ним по пятам, мчась по длинному коридору, его убийственные угрозы эхом разносились по всему дому.
   В маленькой спальне Хоук развернулся и захлопнул за собой тяжелую деревянную дверь. Он закрепил его на два болта, а затем поставил перед ним свой большой комод из красного дерева, думая о том, как это могло бы закончиться, пытаясь представить это в своем воображении. Паук был готов к тотальной войне. На нем были керамические бронежилеты внутри боевого комбинезона. Чтобы выжить, Хоуку пришлось вставить снаряд в один из швов между пластинами брони. . . и надеюсь поразить жизненно важный орган. . . .
   И как, черт возьми, ты сделал это, глядя в ствол штурмовой винтовки, бросающей в тебя свинец? Он оглядел комнату, пытаясь подавить страх, который ползал по краям его сознания. . . оружие? Какой-то выход из этого. . . должен был быть! Он заметил один из круглых вышитых ковров Пелхэма в центре пола спальни.
   Подожди.
   Может действительно есть способ. . . аварийный люк!
  
  
   ГЛАВА 15 _
   Спальня Хоука находилась прямо над морем. Давным-давно у него возникла сумасшедшая идея установить пожарный шест под люком в полу его спальни. Он использовал медную колонну, чтобы соскользнуть вниз на двадцать или тридцать футов в чистую голубую лагуну, которая находилась прямо под его комнатой. Он представлял себе это как отличный способ просыпаться каждое утро. Соскользните голым и полусонным с его кровати, возьмитесь за шест и проснитесь в свежей холодной морской воде. . . новизна вскоре улетучилась. . . но шест все еще был там, когда ему хотелось быстро замочить!
   Он быстро шагнул в центр своей маленькой комнаты. Поднял круглый крючковатый ковер с изображенным на нем парусником. Под ним был круглый люк, который он замаскировал под деревянный пол, никогда не думая, что ему понадобится аварийный люк, а просто желая, чтобы он был секретом, как какой-нибудь книжный шкаф, который распахивается, открывая скрытый проход.
   Он просунул палец под край люка и поднял.
   Паук уже колотил кулаком в тяжелую дверь спальни. кулак, сильно пиная его тяжелыми ботинками. Сказать Хоуку, что все кончено, бесполезно, пора умирать. Это займет несколько мгновений, прежде чем могущественный зверь войдет внутрь.
   Да! В двадцати футах прямо под комнатой Хоука он мог видеть только мерцающий столб, исчезающий в темных волнах внизу, пенящийся у скалистых стен.
   В бреду от разочарования Паук стрелял из своего оружия в тяжелую деревянную дверь, разбивая бревна. Хоук знал, что у него осталось недолго...
   Он прыгнул, обхватил шест и соскользнул вниз, опустившись всего на пару футов. Затем он потянулся и плотно вернул крышку люка с прикрепленным ковриком на место. . . если Паук проник внутрь сейчас, что ж, Алекс только что выиграл себе немного времени. . . минуту, может две. . . в настоящее время . . .
   Идти!
   Он отпустил и скользнул быстро и бесшумно вниз.
   Холодная темная вода потрясла его, вбросив в его организм еще больше адреналина. Он сориентировался, вцепился в воду, изо всех сил брыкаясь ногами, и поплыл из бухты в открытое море.
   Его голова высунулась из воды, ожидая увидеть свой маленький белый домик на скалистом мысе. Все было черным! Паук выключил внутри свет. Он кружился в прибое, дезориентированный, ища береговую линию. Там! На его террасе загорается бледно-розовый сад. Он начал царапать воду, плывя изо всех сил к земле.
   Минутой позже он добрался до широких каменных ступеней, которые поднимались вверх по скале к его широкой террасе.
   Он вытащил свое оружие из кобуры и помчался наверх, преодолевая три ступеньки за раз.
   Паук!
   Через внешнее окно он мельком увидел его. Он все еще был в коридоре, ударяясь своим большим плечом о расколотую дверь спальни и стреляя из своего оружия, громко крича в разочарование. Хоук пробежал через террасу, пинком открыл одну из хлипких наружных дверей и вошел внутрь.
   Коридор, ведущий в его комнату, находился слева от него. В доме по-прежнему было темно. Паук был внутри, разъяренный зверь, стреляя вслепую.
   Двигаясь так тихо и быстро, как только мог, Хоук вошел в затемненный зал и остановился.
   Он знал, что у него будет только один шанс.
   Левой рукой он ощупал стену в поисках выключателя. Паук стоял в дверях и палил в спальню градом разочарования.
   Хоук поднял большой револьвер, прицелившись в широкую спину Паука, который остановился, чтобы перевести дух.
   Затем он щелкнул выключателем света.
   Зал мгновенно залился ярким светом ламп накаливания.
   "Паук!" - закричал он, теперь вытянув пистолет двумя руками перед собой, напрягшись в стойке стрелка.
   Большой мужчина повернулся к нему лицом, его собственное лицо было маской потрясения и жажды крови. Хоук увидел, как поднялось дуло штурмовой винтовки мужчины, Паук стрелял сумасшедшими пулями, свистя от мраморного пола, когда он направил оружие на своего врага.
   Хоук выстрелил из Питона.
   Однажды в правую часть груди Паука, надеясь поймать шов и его сердце.
   И еще раз в правый глаз.
   Череп мужчины врезался в дверь. Он все еще каким-то образом пытался поднять свое оружие, стреляя вслепую. . . пули все еще рикошетили от мраморных полов, когда все его огни погасли.
   И тогда и там Артемис Пейн испустил последний вздох, медленно соскользнув на пол, оставив кровавое пятно на стене Алекса Хоука, рухнув в бесформенную черную груду плоти и костей, ставшую теперь бесполезной.
   Хоук подошел к нему, опустился на колени и на всякий случай прижал два пальца к сонной артерии.
   Нет пульса.
   Разбойник был наконец мертв.
   - ЗДРАВСТВУЙТЕ, АМБРУЗ, - СКАЗАЛ ХОУК. ОТВЕЧАЕТ на его мобильный несколько мгновений спустя. "Ты здесь? Высказываться."
   "Ну, поскольку кажется, что это вы говорите по телефону, можно только сделать вывод, что вы пережили встречу".
   - Отличная дедукция, констебль. Один из твоих лучших".
   - Вам случайно не нужна медицинская помощь?
   "Это было бы чудесно. Спасибо за вопрос. Где ты? Наслаждаетесь трубкой у уютного камина где-нибудь?
   "Едва. Стоишь примерно в двадцати футах от того, что раньше было твоей входной дверью, промокший до костей и ждешь под проливным дождем, пока там стихнет вся стрельба.
   "Ах, ты здесь. Что ж. Заходи, а? Как видите, дверь открыта, - сказал Хоук. - Встретимся в баре, хорошо? Казалось бы, мы должны себе возлияние, какое-то укрепляющее, я полагаю. Что тебе доставляет удовольствие, старый воин?
   Подвижный на ухо, Эмброуз говорил, осторожно пробираясь сквозь разрушения. "Джин и биттер должны подойти. Будлс, если он у вас есть.
   "Конечно знаю. Стакан лучшего рома был бы мне очень кстати.
   "А как же ваш гость? Он присоединится к нам?"
   - О, я не думаю, что сегодня вечером у него что-нибудь будет, спасибо. Видите ли, он переехал.
   - Боюсь, его уход останется без сожалений. Увидимся в баре. Пара минут."
   - Тогда чирио.
   "Чирио".
   Хоук посмотрел на труп у своих ног. Повсюду на кафельном полу блестели латунные патроны. Он использовал одну босую ногу, чтобы перевернуть человека на спину, и увидел мертвый черный глаз, слепо смотрящий на него.
   - Я должен был убить тебя той ночью в Танжере, Пейн. Я мог бы обошлись без этих похорон в Мэне, жалкий ты придурок, - сказал он.
   Алекс нашел Амвросия СТОЯ ЗА стойкой, его холодная пенковая трубка застряла в уголке рта, наливая здоровую ложку рома Гослинга в любимый стакан Хоука. Конгрив улыбнулся, наливая: "Ах, да, милорд. Амброзиальный нектар богов ждет, - сказал он.
   "Верно."
   Хоук взял предложенный стакан, выпил его содержимое одним глотком и протянул еще раз, чтобы плеснуть.
   - За что тогда будем пить? - спросил Конгрив, поднимая свой бокал.
   Хоук вытащил сигарету с золотым кольцом из серебряного стремени на стойке, закурил и на короткое время обдумал свой ответ, прежде чем заговорить.
   - Отсутствующие друзья и мертвые враги, - сказал Хоук, поднимая стакан.
   И это был конец.
   Или так они думали.
  
  
   ГЛАВА 16 _
   Чайкеттл вернулась к чему-то вроде нормального. Яркие напоминания о взрывном и кровавом полуночном визите Паука все еще были очевидны повсюду, как внутри, так и снаружи маленького дома. Хоук был полон решимости оставаться в своем разбомбленном доме. И почему бы нет? - рассуждал он. В конце концов, стоицизм и жесткий верх были двумя артериями-близнецами, проходившими, как широкие автомагистрали, через родословную семьи Хоук.
   Во время последней войны, в разгар лондонского Блица, его любимый дед продолжал жить, несмотря на полное разрушение его большого особняка на Белгрейв-сквер. Все это обрушилось на его уши, когда шквал нацистских бомб в предрассветные часы превратил его в дымящиеся обломки.
   Дедушка Хоук с радостью накинул полосатый брезент на огромную гору дымящихся обломков, установил уцелевшие шезлонг, кровать и стол и все это время счастливо устроился на вершине своей разрушенной резиденции. Или что-то в этом роде, так гласит история.
   В нынешней ситуации Хоук до сих пор заменил свою расколотую входная дверь из массива бермудского кедра, покрытая лаком до блеска. Старинный дверной молоток в георгианском стиле, рычащий бульдог, уцелел и был переустановлен. То же самое с комодом в георгианском стиле в его спальне.
   Затем он и Пелхэм приступили к неблагодарной работе по заделыванию всех бесчисленных пулевых отверстий в оштукатуренных стенах и нанесению краски, где это необходимо, по всему окровавленному дому.
   Они, как прикинул Хоук, смогли отбелить почти все брызги крови из заднего коридора, места финальной схватки, а также темные коричневато-оранжевые пятна с ковров в гостиной. "Пройдет несколько лет, и вы никогда этого не заметите", - заверил он Пелхэма.
   Брызги пулевых отверстий в потолке оказались несколько более проблематичными из-за отсутствия лестницы достаточной высоты. - Всего лишь оспины, - сказал Хоук Пелхэму, глядя на них снизу вверх. - Как сувениры, которые нацисты оставили на Аллее во время Блица. Придает месту некоторую отважную аутентичность, согласитесь, Пелхэм? Закаленное в боях. Я имею в виду, что все это добавляет, на мой взгляд, некий грубоватый характер. Скорее обаятельный. Да?"
   "Нет."
   "Нет?"
   - Не совсем так, милорд.
   "Не совсем?"
   "Нет."
   Тем не менее, Хоук считает, что старое место довольно хорошо прибрано, сказал он усталому Пелхэму позже в тот же день в саду. Они и сейчас усердно возились с кустами и клумбами вокруг входа в дом. Выкопав почерневшие шпалеры, остатки плетистых роз и сожженных изгородей из самшита, окружавших вход, и заменив их ипомеями высоко среди пантеона любимых цветов Хоука.
   Большая часть каменной кладки, окружающей входную дверь, все еще была почерневшей и обожженной порохом, но Хоук не хотел заново штукатурить весь дом и перекрашивать его. Проклятый, если он согласится на такое пустая трата крови, пота и сокровищ. Нет, не стал бы. Плющ, побольше плетистых роз и стелющихся глициний покроют много грехов, заверил он своего старого друга.
   - Похоже, ничего зловещего никогда не происходило, не так ли, Пелхэм? - спросил Хоук, проводя мокрым носовым платком по блестящему лбу и отступая, чтобы полюбоваться своей работой. Это был ужасно жаркий день для Бермудских островов, и он не мог дождаться своего ежедневного океанского заплыва до Кровавой бухты и обратно. Шесть миль, но стоит каждого дюйма.
   Пелхэм, относившийся к их совместным усилиям с чем-то вроде тревоги, обдумывал взвешенный ответ. Эти разговоры всегда были рискованными. Его светлость был определенно оптимистичен по поводу их прогресса. А лорду Хоуку никогда не нравился дождь ни на одном из его многочисленных и разнообразных парадов.
   - Не совсем так, сэр.
   "Действительно? Что ты имеешь в виду под "не совсем"?
   - Я имею в виду, милорд, что коттедж до сих пор очень похож на полуразрушенные руины в зоне боевых действий. Словно кто-то пробил дыру в доме мощной взрывчаткой, и взвод тяжеловооруженной пехоты в ботфортах прошел по дому, стреляя по своему желанию. При всем уважении, милорд, все эти повреждения от дыма под карнизом, обугленные остатки двух прекрасных старых каретных фонарей по обе стороны от того, что когда-то было входной дверью,...
   Пелхэм видел, как в лорде Хоуке закипает гнев от такого вызова. Это было очень необычно, хотя, к сожалению, в последнее время все чаще. Он начал замечать повторяющиеся странные тики, легкую дрожь правой руки в моменты стресса.
   В глубине души он уже некоторое время чувствовал, что его светлость получил гораздо более серьезную рану из-за потери любимой им Анастасии, чем даже он мог себе признаться. Он думал, что этот человек страдает от недуга, который французы называли folie circulaire, безумия, которое поднимается только для того, чтобы отступить и проявляться снова и снова позже.
   Эти ужасные расстройства бессистемно поражают умных и простых людей, мужчин и женщин. Даже великие воины, такие как Хоук сам может страдать от недуга, даже если ему повезет, у него будут самые благосклонные семьи, самая теплая поддержка и самые мудрые друзья. Именно неспособность всех этих вещей удержать их в здравом уме делает их трагическими героями.
   В этот момент они услышали отчетливо итальянский двухтональный сигнал автомобильного гудка и, обернувшись, увидели длинный, низкий, красный родстер "Лагонда" 1927 года выпуска, сворачивающий в сторону и хрустящий над приводом. Бывшая леди Марс, а ныне Диана Конгрив после ее счастливой свадьбы с Эмброузом в прошлое Рождество, сидела за рулем, из-под ее гордого подбородка струился красочный шарф.
   Она, казалось, хмурилась, когда нажимала на аварийный тормоз.
   "Добрый день, моя дорогая Диана!" - воскликнул Хоук, шагая к ее автомобилю с широкой ухмылкой на лице. "Подождите, пока вы не увидите весь прогресс, которого мы добились сегодня! Ей-богу, мы ничто иное, как два бобра-трудоголика, я прав, Пелхэм?
   "Прогресс?" - сказала Леди Марс, искоса глядя на обугленные развалины вокруг нее. "Это ужасно! Вы двое просто не можете жить в таком ужасающем состоянии, - сказала Дайана Конгрив, вылезая из машины, и юбка приподнялась на ее длинных загорелых бедрах. Она повернулась и взяла с заднего сиденья большую кастрюлю.
   "Это для вас, двух холостяков. Кассуле из бобовых . Еще теплый. Я сделал это сам. Эмброуз говорит, что газовые и электрические линии, ведущие к вашему дому, были перерезаны или взорваны во время рукопашной схватки, и что вы двое не умеете готовить. Или см. Это правильно?"
   Она передала форму для запекания Пелхэму и решительно зашагала сквозь щебень, перешагнув несколько очень значительных кусков разбомбленного известняка, разбросанных по тому месту, где когда-то была лужайка.
   "Боже мой, вы только посмотрите на это место!" - воскликнула она.
   - Невероятно, не так ли? Хоук просиял, увидев ее явное волнение. "Прими к сведению, Пелхэм. Леди Марс известна во всем цивилизованном мире своим великолепным стилем и необычайно красивыми домами".
   - Это действительно так, милорд.
   - Невероятно, конечно, нет, дорогой мальчик, - сказала она, приподняв одну бровь.
   - Ну, я думаю, что мы... - сказал Хоук, поспешно глядя на Пелхэма в поисках поддержки, - мы еще не успели починить все , что было повреждено. Но, тем не менее, это. . . Эм-м-м . . . ароматное кассуле очень мило с твоей стороны, Диана, и... ну, нам пора возвращаться к работе. Последние штрихи, знаете ли, вишенка на торте".
   Она отмахнулась от него и вытащила из своей зеленой сумки Kelly длинный рукописный список.
   "Алекс, дорогой, пожалуйста, возьми этот список и используй его. Я настаиваю."
   "Что это?"
   - Имена всех, кто тебе понадобится. Мой архитектор. Мой декоратор интерьера. Мои маляры и кровельщики. Мои сантехники. Мои садовники. Все. С удовольствием обеспечим выездной декоративный надзор за проектом. На самом деле, судя по тому беспорядку, который вы уже устроили, я должен настаивать на этом. Думайте об этом как о весенней уборке!"
   Пелхэм поднес кулак ко рту и кашлянул своим совершенно сдержанным кашлем. Он сказал: "При всем уважении, леди Марс, для вас не будет сюрпризом узнать, что его светлость - джентльмен, который любит весну без уборки".
   Диана откинула голову назад и рассмеялась, когда Пелхэм изо всех сил старался сохранять невозмутимое выражение лица.
   - Ничего удивительного, дорогой Пелхэм.
   Хоук переводил взгляд с одного на другого, опасаясь, что где-то по пути пропустил шутку.
   Он сказал: "О, я не думаю, что какие-то списки и тому подобное будут вообще нужны, Диана. Видите ли, мы с Пелхэмом вполне способны на такие вещи, и - вы знаете, оба умелы, и...
   Пелхэм выхватил список из рук Хоука.
   "Спасибо, мадам. Я позабочусь о том, чтобы этот список немедленно был использован с пользой. Прошлой ночью дождь с океана хлынул через крышу его светлости и всю ночь бил окна, тем самым намочив его постельное белье и оставив его мокрым до нитки. Неудивительно, что он не подхватил пневмонию. Но, конечно, как вы хорошо знаете, прислушиваться к разуму - не его сильная сторона в делах такого рода.
   Хоук выхватил у него список, скомкал и сунул в боковой карман своих забрызганных краской брюк цвета хаки.
   - Пелхэм, слушай очень внимательно. Я не могу и не хочу жить в доме, полном плотников, маляров и еще кого-то. Я не буду этого делать! Достаточно, чтобы свести с ума любого человека. Я не могу этого сделать!"
   - Конечно, вы не можете, милорд, - сказал Пелхэм.
   - Конечно, нельзя, Алекс, дорогой. Никто не ожидал от тебя этого, - щебетала Диана. - А мы бы, Пелхэм?
   - Конечно нет, ваша светлость.
   "Я думаю . . ". - сказал Хоук, глядя на своего восьмидесятилетнего камердинера сквозь прищуренные веки. - Вы случайно не вызвали сегодня утром леди Марс в помещение, не так ли, Пелхэм? Здесь нет ничего похожего на заговор?
   - Конечно нет, сэр!
   "О, Боже мой, Алекс, я просто проходила мимо по пути к Тримингему", - пропела Диана. - Сделать небольшие покупки к большому дню рождения Эмброуза на следующей неделе. Решил принести вам кассуле.
   "Хм."
   "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным, как говорится".
   Хоук переводил взгляд с одного на другого, по меньшей мере с сомнением. В конце концов, побежденный этим заговором ангелов, он сказал: "И, ради бога, Диана, пожалуйста, не проси Пелхэма и меня остаться с тобой и Эмброузом в Shadowlands. О, нет. Я ненавижу быть гостем. Не моя чашка чая далеко. Спит на какой-то пуховой кровати, закутанной в причудливое французское белье. Каждый день спускаться к завтраку, пытаясь быть вежливым этим чертовым утром, еще даже не выпив чашку утреннего кофе, и, кроме того...
   Пелхэм, почувствовав резкую обиду ее светлости на эту тираду против приемов гостей, кашлянул, снова очень осторожно, в сжатый кулак.
   "Со всем уважением, сэр, я хотел бы напомнить вашей светлости, что маленькая парусная яхта, которую вы недавно купили на Ямайке, Сантана, прибыла вчера рано утром после ремонта на островах Теркс и Кайкос. Пока мы разговариваем, она пришвартована в доках Королевского яхт-клуба Бермудских островов.
   Диана покраснела.
   - Ну вот, Алекс! Идеальное решение! Ваш новый парусник! Вот ваш ответ, прямо здесь, не так ли? В конце концов, это всего на две недели или около того, а потом - на земле есть куда худшие места для двух молодых холостяков, чем шумные доки RBYC, если я не ошибаюсь.
   Хоук долго обдумывал эту новую идею и усмехнулся. Его клуб славился множеством красивых женщин, бродивших по докам в поисках таких же загорелых стариков, как он сам, молодых и старых, сильных и немощных, богатых и бедных... . . Хоук как-то сказал, что самое лучшее в победе в ежегодной гонке Ньюпорт-Бермуды - это то, что самых красивых девушек еще не отобрали на финише.
   Он рассматривал идею такого переезда в свой клуб. Как мог бы сказать Пелхэм, такой шаг был "не лишен особых достоинств и возможностей". В данном случае это было верно, не так ли? В конце концов, Диана, несмотря на все ее удушающие материнские инстинкты, на самом деле была доброй девчонкой, которая заботилась только о его интересах.
   Зачем с этим бороться?
   Возможность, как однажды сказал Шекспир или кто-то в этом роде, упущенная во время потопа, ведет к богатству. Опущенное, все путешествие жизни связано с отмелями и страданиями.
   Совершенно верно, как обычно, Шекспир.
  
  
   ГЛАВА 17 _
   случилось , что Алекс Хоук и его восьмидесятилетний камердинер временно покинули Коттедж Чайник и поселились на борту грациозного семидесятифутового кеча " Сантана " . После первой недели жизни на борту он чувствовал себя загорелым и отдохнувшим. Ленивые дни он проводил в одних плавках и ловил рыбу с кормы. Однажды вечером, потягивая Dark 'n Stormy на палубе, когда солнце садилось, Хоук сделал своего рода откровение. Он решил, что трудно представить более приятное место для проведения дней и ночей, чем красивая лодка, пришвартованная у Королевского яхт-клуба Бермудских островов.
   Клубный дом лососевого цвета, окруженный качающимися королевскими пальмами, располагался в знаменитой своей красотой гавани Гамильтон, прямо в сердце очаровательного старого города. А клубный бар, обшитый кедровыми панелями, был одним из самых уютных уголков на планете, подумал он, улыбаясь бармену, когда тот зашел на вечерний отдых.
   Гораций Спейн, известный на всю жизнь как Кэп, был бермудцем в двенадцатом поколении и стоял за тем прекрасным старым баром из красного дерева с тех пор, как Хоук себя помнил, и... кто-то улыбался. и безумно махала ему через всю комнату - кто она такая, он не имел ни малейшего представления.
   "Привет! Если это не мой старый приятель, лорд Хоук, - сказала пышногрудая блондинка в обтягивающей шелковой блузке. Она окликнула его из-за маленького столика в углу. - Садись и позволь мне угостить тебя выпивкой, дорогая. Dark 'n Stormy, если я правильно помню?
   "Кристалл?"
   - Черт, да, сынок!
   Кристал Метьюн из Луисвилля, Кентукки, память Хоука сохранилась. Он познакомился с ней за два дня до этого на коктейле клуба в честь ежегодного комитета по регате. Совершенно заманчивая фигура, она была новоиспеченной разведенной женщиной. Она прибыла на Бермудские острова в воскресенье на борту Celestial. Великолепная 250-футовая моторная яхта была подарена ей, как она утверждала, благожелательным судьей в ее адском разводе в Палм-Бич.
   Хоуку она сразу же понравилась. И это было не шампанское, любезно предоставленное комитетом по регате. Было что-то в ее дерзком чувстве юмора, что немного напоминало ему его мать; она тоже была южной красавицей, но родилась на луизианских берегах грязной Миссисипи, а не на красной глине Кристал в стране лошадей Кентукки. Она умолчала о том, что стала обладательницей "Лошади года" - великолепной скаковой лошади по кличке Бакпассер.
   Англичанин всегда находил женщин с юга Америки одновременно и забавными, и мудрыми, и скрыто отважными. . . несколько грустный и уязвимый, сочетание, которое равнялось очарованию. . . во всяком случае в его уме.
   Хоук посмотрел на женщину и ее сопутствующее декольте, а затем улыбнулся Кэпу, старому черному бармену, пожимавшему плечами в вопросе: что, черт возьми, ты собираешься делать? манере, которую все мужчины инстинктивно поняли, и выдвинул стул.
   "Кристалл, - сказал он, - я думал, ты плывешь в Нантакет с утренним приливом".
   - Решил остаться, дорогая. Сейчас рыбалка здесь неплохая. Особенно возле доков. Знаешь что я имею ввиду?"
   - А, я тоже ловлю рыбу, - сказал Хоук, просияв.
   - Не так, как я, дорогая.
   "Извиняюсь?"
   "Я имею в виду, что никогда не останавливаюсь. До тех пор, пока я не зацепил их, не подловил и не начал метаться на дне лодки. Хитрость в том, чтобы не жениться на них.
   Хоук, которого позабавил образ женщины, выходящей замуж за холодную рыбу, рассмеялся, сделал глоток своего напитка и направил на нее дальний свет. Небольшое женское общество могло бы пойти ему на пользу. Это было очень, очень давно. Кроме того, почему, черт возьми, нет?
   - У тебя есть планы на сегодняшний ужин, Кристал?
   - Послушай, дорогая, я чертовски надеюсь.
   "Я делаю посредственные спагетти болоньезе. Пока мы разговариваем, она кипит на камбузе моей маленькой лодочки. Надеюсь, ты любишь чеснок.
   Она посмотрела на него сверху, снизу и снова. Затем она встала на дыбы за столом и изобразила, как тянет назад и наматывает глубоководную удочку. Она сказала: "И вот блестящая залитая солнцем трофейная рыба, извиваясь и извиваясь на моем серебристом крючке, величественно поднимается на приманку. . ".
   - И все же ты кажешься такой милой девочкой, Кристал. Хоук улыбнулся.
   "Чистая, как слякоть, дорогая", - ответила она.
   Хоук рассмеялся, часть его любимого Dark 'n Stormy пошла не так.
   НА БОРТУ НЕБЕСНЫЙ , КОМАНДА БЫЛ выполнять свои обязанности. Полковник Бо Борегар, солдат удачи, владелец 250-футовой яхты, находился в своей каюте. Он попросил не беспокоить его. Он сообщил стюарду на камбузе, что сегодня вечером будет обедать один в каюте владельца.
   Он растянулся на огромной круглой кровати, голый под своим черным шелковым халатом от Шарве. Он был крупным мужчиной с сильными мускулами, но гладким и быстрым, со стальным интеллектом, противоречащим его подавляющему внешнему виду и спортивной внешности.
   Его глаза были такими темными, что многие думали, что они черные. Черный с поразительными отблесками красного, когда он был зол, говорили они, свирепые приступы ярости, которые случались все чаще с тех пор, как его публичное унижение и грехопадение. Полковник попытался замаскировать свой гнев куртуазными манерами южного джентльмена, но он был слишком силен, чтобы его скрыть. Он буквально кипел гневом.
   И горе тем, кто перешел ему дорогу. Это был человек, завоевавший всемирную известность и сколотивший огромное состояние, убивая ради денег. Посмотрите в словаре в разделе "наемник"? Вы видите его фотографию. Теперь только одно двигало полковником Борегаром, и не деньги: это была бездонная яма, кипящая в его душе, переполненная до предела пламенной ненавистью и непреодолимой потребностью отомстить.
   В каюте было почти темно, лишь несколько скрытых огней наверху излучали мягкое перламутровое сияние.
   Он смотрел на темно-синий потолок, усеянный огнями, изображающими в реальном времени смещающиеся положения созвездий, пара высокотехнологичных наушников закрывала уши. Он нажал потайную кнопку, и зеркало во всю стену позади его кровати бесшумно скользнуло обратно в переборку.
   Были обнаружены подмигивающие красные глаза индикаторов питания на компьютерах, маршрутизаторах и устройствах защиты от перенапряжения. Это был мэйнфрейм-компьютер IBM, подключенный к массивной телекоммуникационной системе с глобальными спутниковыми возможностями, подобной той, которая обеспечивала связь между президентами США по всему миру на борту Air Force One .
   Он знал, что там сзади. Его компания Vulcan, которая до его эпического падения была мировым лидером в наемных войсках и наемном оружии, помогла разработать обе системы для ВВС США.
   Его наушники затрещали, а уши навострились. Теперь он был осведомлен обо всем, что говорилось или делалось на борту яхты лорда Хоука " Сантана " . На что он надеялся, чего он действительно хотел, так это на то, чтобы его любимая наемница, Кристал Мет, как он ее называл, трахнула парня до того, как она нанесет смертельный удар. Да, это было бы хорошо. Как тот пьяный придурок из ЦРУ, что она сделала весной в Париже в Бристоле. И вишенкой на торте стало то, что она смогла объединиться со Пауком Пейном, у которого в этой авантюре были свои планы. Какая фигня.
   В его наушниках снова заработала живая музыка, такая четкая и без помех: "Мисс Кристал Метун вернулся на палубу, милорд, - услышал он голос пожилого англичанина, очевидно, дворецкого. "Я предложил ей шампанское, но она попросила наш лучший бурбон, сэр".
   "А, хорошо. Что у нас на борту? - услышал он ответ лорда Хоука.
   - Я предлагаю Ноб-Крик, сэр. Она говорит, что раньше была из Кентукки. Луисвилл, кажется.
   "Сделай так, дорогая душа. И сообщи нашей прекрасной гостье, что я скоро буду с ней.
   - Действительно, сэр.
   БОРЕГАР Сцепил руки за головой, откинулся на подушки и улыбнулся, когда его любимое созвездие Ориона пронеслось дугой по мерцающему потолку. Его "Фурии", как он называл "Хрустальный метамфетамин", и его конюшня женщин-убийц были лучшими в мире. Безжалостно обольстительные, они находили все более изобретательные способы убивать без следа; пути, которые никогда, никогда не могли быть прослежены до него.
   "Все будет хорошо", - прошептал себе под нос Борегар, широкая ухмылка расплылась на его загорелом лице. Помимо денег и женщин, ничто так не привлекало техасца, как ледяная месть.
   "Я поймал тебя, ты, богатенький, МИ-6 нахуй", - сказал полковник вслух, смакуя звучание своих слов.
   А он только разогревался. Рано или поздно весь проклятый мир почувствует его гнев, его ужасную месть. Как однажды сказал его старый папа во время чемпионата по футболу среди школьников Техаса, когда он без сознания сбил большой подкат из Лаббока: "Люди должны учиться рано или поздно, Бо, если ты трахнешься с грузовиком, тебя переедут. Ты грузовик, мальчик, и никогда не забывай об этом.
  
  
   ГЛАВА 18 _
   После ужина Хоук растянулся на выцветших красных подушках кабины. Он зажег Cohiba Torpedo от своей старой стальной Zippo, пыхтя, чтобы зажечь ее полностью. В воздухе чувствовалась легкая прохлада, этот холодный фронт двигался с запада. К несчастью для его планов на ужин, во время первого блюда пошел дождь, туманный и легкий, но непрекращающийся, и он был благодарен Пелхэму за то, что он соорудил навес над головой из гика. Звук мягкого дождя, барабанящего по натянутому холсту наверху, всегда успокаивал его.
   А поскольку это были Бермудские острова, ливень внезапно прекратился, и снова засияло заходящее солнце. Он наблюдал, как Кристал очень скромно провела по губам салфеткой.
   "Черт возьми, эти спагетти были хороши, дорогая", - сказала Кристал, потягивая чистый бурбон. "Вы были правы, Лорди, это было не подлое болоньезе, это было болоньезе серийного убийцы".
   Во время обеда ее короткая юбка задралась на ее загорелых коричневых бедрах, открывая отблеск ярко-розового кружева на стыке ее длинных голых ног. Она поймала его взгляд и улыбнулась. Затем, повернув ее ходить туда-сюда, чтобы поймать последние лучи солнца, она спросила: "Эта сторона? Или этот? Что вы думаете, Лорди? Какую сторону ты считаешь моей лучшей?"
   - Я думаю, ты сидишь на нем.
   Кристал взорвался от смеха, разбрызгивая бурбон повсюду, в том числе и на белоснежный льняной блейзер лорда Хоука.
   "Ты определенно отдаешь столько, сколько получаешь, не так ли, приятель?" она сказала.
   - Мммм, - пробормотал Хоук, быстро отводя взгляд, его мысли были уже где-то далеко. Он не мог не задаться вопросом, не хотела ли эта женщина задеть его сегодня вечером. Или, если она это сделала, если он вообще должен. В конце концов, его сердце было в другом месте.
   Женщина посмотрела на свои наручные часы с бриллиантами и сказала: "Господи! Мне уже пора спать!
   Его одинокое сердце вернулось в Англию. Это было с Нелл, женщиной, которая заботилась и защищала его сына Алексея. Именно с ней его сердце снова обрело покой и утешение.
   "Привет? Ты там, Господи? Я задала тебе вопрос, - сказала Кристал.
   "Извиняюсь. Я слушал далекий крик морских птиц. И, пожалуйста, не называй меня "Лорд" или "Лорди", Кристал. Меня зовут Алекс, как я уже сказал вам, когда мы встретились. Ты говоришь, как апостол Иоанн, обращаясь к Иисусу, если хочешь знать.
   Кристал наклонилась вперед, чтобы дать ему возможность насладиться своим очень непостижимым декольте, и улыбнулась.
   "Птицы. Разве это не мило? Ты слушаешь птиц.
   "Да. Мило, не так ли? Это буревестники, знаете ли.
   "Буревестники".
   - Буревестник, если быть точным. Названа так орнитологами, потому что это всегда первая птица, которая появляется как предвестник плохой погоды. Вид буревестников предвещает всем морякам приближение шторма.
   Наступило короткое молчание. В этот момент она положила руку на его бедро, поглаживая его повторяющимся движением, которое не было неприятным. Нравится вам это или нет, это было действительно очень давно.
   "Итак, мистер Хоук, Алекс, я получу личную экскурсию по этому плавучему дворцу джина или нет? Во мне больше любопытства, чем в комнате, полной кошек в течке".
   "Ах. Прекрасный образ. Хотели бы вы идти вперед? Великолепный вид на гавань в сумерках оттуда, на носовой палубе.
   "Нет. Не вперед. Я хотел бы спуститься в подвал.
   - Боюсь, внизу особо не на что смотреть. Стандартная комплектация яхты. Кухня и салон на миделе, две каюты впереди, каюта владельца на корме.
   "Действительно?"
   "Действительно."
   "Хм. Держу пари, здесь где-то есть кровати.
   Хоук рассмеялся. - Ну, я полагаю, там есть несколько таких, да.
   "Ну, черт, Лорди, пойдем посмотрим на них. Проверь эти пружины.
   - Что ж, интересная идея, Кристал. Но есть Пелем, видите ли, и...
   "Пелхэм. Тот старый болван. Не могли бы вы дать ему выходной на остаток ночи?
   "Ах. Кут, ты сказал? Не совсем. Видите ли, дорогая моя женщина, Пелхэм, этот старый болван, как вы его называете, оказался моим другом на всю жизнь, и...
   Ее глаза блестели в полумраке свечей, то мягко, то жестко; Кристал обратила на него то, что иногда называют буравчиком. Видимо, не та женщина, которая лелеет критику.
   Хоук ответил тем же на холодный как камень взгляд. Женщина перешла черту. На этой лодке люди оскорбляли Пелхэма на свой страх и риск.
   И в этот неловкий момент, словно по сигналу, Пелэм кристаллизовался на палубе.
   "Ужасно прошу прощения за беспокойство, милорд, но есть звонок по телефону. зашифрованное судно-берег, сэр. Боюсь, звонивший не назвал своего имени.
   "Он не должен был. Я знаю, кто это. Спасибо, Пелем. Прости, Кристал. Мне нужно ответить на этот звонок. Бизнес, видите ли. Я не буду долго, я не думаю. Пожалуйста, спрашивайте у Пелхэма все, что вам нужно.
   Она все еще выглядела ужасно подавленной, мягко говоря.
   - Шикарно, - сказала она, не в силах сдержать саркастическую раздражительность в голосе.
   - Да, я уверен, - пробормотал Хоук себе под нос, исчезая внизу. Женщины, подумал он. В аду нет ярости и всего такого. Им не место на маленькой лодке. Тебе нужно было пространство, чтобы парировать и наносить удары. . . а иногда и сбежать.
   ХОК спустился по широким ступеням из красного дерева и устроился в маленьком кожаном кресле у навигационной станции. Это было прямо перед камбузом. Он глубоко вздохнул и вынул трансивер из гнезда на радио.
   "Кирпич", - сказал Хоук директору ЦРУ. "Как дела?"
   - Плохие новости, милорд, - сказал вирджинец со своим мягким южным акцентом.
   - Выкладывай.
   - Буду, буду, как только вы сядете, старик.
   "Звучит плохо. Скажи-ка."
   - Твой покойный, неоплаканный коллега Артемис Пейн.
   "Паук? Он умер. Что насчет него?"
   - Артемида, по-видимому, не была, как мы оба представляли, концом нынешнего кошмара, Алекс.
   "Нет?"
   "Нет. Возможно, он был только началом. Возможно, Паук работал на кого-то помимо себя. Кто-то, у кого было много других маленьких пауков, бегающих вокруг".
   - Ты не серьезно.
   - Боюсь, смертельно серьезно. Вы слышали о кремлевской шишке по имени генерал Нэстасе Борков? "Противный", как его знают повсюду.
   "Ага. Очень плохой актер. На самом верху пирамиды или достаточно близко. Правая рука Володи и лучшая подруга в Кремле".
   "Лучшие друзья?"
   - Лучший друг навсегда, довольно устаревшее выражение.
   "Какая?"
   - Неважно, Брик. Что случилось с Борковым?
   "Он проводил долгие выходные на борту новой путинской яхты " Царь" в гавани Монте-Карло. Он пошел в казино, напился водки-космоса, отвел женщину обратно на яхту. Теперь он мертв. Ваш приятель Володя, или президент Владимир Путин, как его называют те из нас, кто не входит в его ближайшее окружение, позвонил мне сегодня в 06:00 утра, и, кстати, вы разговаривали с ним в последнее время?
   "Нет. Не на несколько месяцев.
   "Что ж. Это странно. Похоже, он знал все подробности гибели двух наших сотрудников ЦРУ в Мэне и Париже. И, похоже, он хорошо знал вашу роль в привлечении Паучьего дела к . . . закрытие. Ты и Конгрив. Как вы вдвоем заманили убийцу на Бермудские острова и вытащили его в своем коттедже. И поскольку мы трое - единственные живые души, которые точно знают, что произошло той ночью, вот почему мне, естественно, любопытно, что ты говоришь с...
   Хоук сдерживал нарастающий гнев.
   "Я не разговаривал с Путиным, Брик. Хорошо? Я бы никогда не сделал этого, не сказав тебе немедленно. Это ясно?
   "Ага-ага. Ну, будь осторожен с тем, что ты говоришь с этого момента. Рядом с тобой может быть кто-то, кого не должно быть".
   - Спасибо за предупреждение, Брик.
   "Пожалуйста. Так или иначе, Путина в выходные на яхте не было. На следующее утро старший стюард нашел Боркова в своей каюте умершим от обширного коронарного приступа. Он сразу позвонил в Кремль. Путин, услышав очень знакомое МО, сложил два плюс два и позвонил мне. Сказал, что смерть Боркова подозрительно похожа на работу Артемиса Пейна. Соблазнительница, которая упаковывает сердечный приступ. Была ли его информация о недавней смерти Пейна точной? Я сказал ему, что это так. И был ли он прав насчет вашего роль в деле? Когда я сказал ему "да", он попросил меня посмотреть, не займетесь ли вы этим вопросом, делом Боркова. В качестве личной услуги ему.
   "Подожди. Я должен расследовать убийство высокопоставленного сотрудника КГБ?
   "Я всегда могу сказать нет. Но-"
   "Но что? Разве КГБ обычно не убирает за собой свои беспорядки?"
   - Послушай, Алекс, я буду с тобой честен. Я позвонил президенту сразу после того, как Путин повесил трубку. Рассказал ему факты. Президент был непреклонен. Он определенно хочет, чтобы вы это сделали. Розоу говорит, что он лично позвонит Си и попросит помощи у МИ-6, чтобы разобраться в этом. Помощь, в данном случае, имею в виду вас.
   "Почему?"
   "Почему?"
   "Это то, что я сказал."
   "Подумай об этом на мгновение. Розов и Путин не согласны с новым желанием России приобретать все больше и больше недвижимости, которая раньше принадлежала им, но больше не принадлежит. Крым и Украина сделали Запад похожим на стреноженного гиганта. Остальная Украина скоро перейдет к русским и мы даже визжать не будем. По данным ЦРУ, следующим пунктом в списке покупок Путина является Эстония. Он считает ее уже своей, во всяком случае, и она у него будет. Вашингтон сегодня ядовит, Алекс, а наши вооруженные силы в бешенстве. Наши друзья не доверяют нам, и наши враги не боятся нас. Я никогда не видел это так плохо. И, поскольку у Розова связаны руки, а это означает, что он вряд ли сможет начать Третью мировую войну, чтобы помешать Владу делать то, что он хочет, вы, похоже, лучший вариант для Белого дома на данный момент.
   "В каком смысле?"
   - Лисица в их курятнике, это ты, Алекс. Собирайте разведданные внутри Кремля. Очистите Путина. Скормить ему дезинформацию о запланированных ответных военных учениях НАТО; Я еще не знаю конкретики. Те, что мне нужно услышать из Белого дома. Скажешь ему, что он разозлил не тех генералов в штаб-квартире НАТО. Американцы считают его сумасшедшим. Скажи ему все, что хочешь. Скажи это китайцы тайно планируют совершить массовое вторжение через его сибирскую границу, чтобы заявить права на его обширные пиломатериалы. Сделай все это. Ты хорошо разбираешься в этом, помнишь?
   "А как насчет санкций ООН? Они всегда работают".
   "Санкции? Работа? Серьезно?"
   - Это была шутка, Брик. Синоним шутки в моей книге - санкции ООН. Но, подождите, вы согласились с Розовым в этой сумасшедшей идее?
   "Ага. Потому что право президента на перемены. Пригласив вас, Путин открывает перед нами широкие возможности. Все хорошо. У вас двоих самый странный из всех исторических политических союзов, но вы, кажется, ладите, верно? Ради бога, Алекс, он хочет, чтобы ты перешел на его сторону! Он открыто говорит об этом! У этого парня нет ни стыда, ни страха. Вы не можете выдумать этот материал. Даже Ле Карре не смог помириться. Как будто Джордж Паттон и Гитлер каким-то образом тайно были лучшими друзьями во время Битвы за Арденну. . . Я имею в виду - это слишком странно, чтобы...
   - Успокойся, Брик. Я сделаю это. Я сделаю это."
   "Какая? Ты сможешь?"
   "Путин спас жизнь моему сыну, Брик, помнишь? Когда Анастасия родила Алексея, Володя лично вмешался и не позволил каким-то царским головорезам из КГБ разбить череп моего новорожденного о стены родильного дома Лубянской тюрьмы".
   - Я полагаю, вы должны ему одолжение.
   "Вы думаете? Я вернул его на трон. За голову моего сына все еще назначена цена, Брик. Потому что я вытащил любимицу старой гвардии КГБ графа Корсакову и освободил Путина из его тюрьмы. Что действительно вернуло его на трон. Но долг всегда зовет, не так ли? Скажи президенту, что я дома, пойду к Володе. Посмотрим, что я смогу раскопать".
   "Хороший звонок. Президент будет в восторге. Он хочет, чтобы вы были в Белом доме, чтобы он мог проинструктировать вас, прежде чем вы отправитесь в Монте-Карло. Завтра вечером. Я тоже буду рядом, чтобы держать тебя за руку. Да, и кстати, президент Розоу попросил вас взять с собой в поездку вашего друга старшего инспектора Конгрива.
   - То есть, Эмброуз, настоящие мозги отряда?
   "Что-то в этом роде, да. У Розова большой фетиш в отношении Шерлока Холмса, и он знает, что Конгрив тоже серьезный сторонник Шерлока. Так. Сможет ли Амброуз это сделать? Поехать в Монте-Карло?
   - Попробуй остановить его. Экзотическая тайна убийства в знаменитом водопое? Он живет ради этого. Брик, ты знаешь это.
   - Я собираюсь отправить правительственный "Гольфстрим G650" на Бермудские острова, чтобы забрать вас двоих. Я забронировал люкс с двумя спальнями для вас, двух любовников, в отеле Hay Adams прямо через дорогу от 16:00. Наша встреча с президентом назначена на 18:00 завтра вечером.
   - А транспорт в Монте-Карло?
   "Тот же G-поток курит из Эндрюса в 07:00 следующего утра. Вы полетите в Ниццу. Вертолет ВВС встретит вас в отдаленной части поля и доставит в гавань Монте-Карло. У царя, личного плавучего дворца Путина, на корме есть подушечка".
   "Ты так говоришь, будто думаешь, что все это будет одним большим смехом, веселым праздником".
   - А вы нет?
   "Весело? Я должен быть честным, Брик. Я иду на это с широко открытыми глазами. Чтобы быть серьезным на мгновение, я должен сказать, что во всем этом есть что-то странное.
   "В последнее время все, к чему я прикасаюсь, пахнет странно, Алекс. Таков мир сейчас. Большой горячий беспорядок. Начинает вонять из ядра. Там больше нет. Знаешь что я имею ввиду?"
   "Я волнуюсь за Алексея. Несмотря на вашу попытку изобразить это новое приключение в самой беззаботной манере, я собираюсь поставить себя и свою семью в необычайно уязвимое положение, делая это".
   "Я понимаю это. Но, просто помните. Ваша семья, по крайней мере, имеет круглосуточную охрану на самом высоком уровне из отдела защиты королевской семьи Скотленд-Ярда. У Букингемского дворца на тебя ничего нет. Уиллсу и Кейт должно быть очень повезло".
   "Я знаю. Как я уже сказал, Брик, я беспокоюсь.
   - Я не хочу, чтобы ты был. Ты будешь очень хорошо ходить линия вон там. Мне нужно твое полное внимание. Ну, скажите мне. Что я могу сделать для вас? Что тебе поможет?"
   - Я делаю вам, ребята, довольно большую услугу, не так ли?
   "Конечно, да".
   "Так и думал. Я хочу, чтобы Алексей и Нелл жили в Белом доме, пока это не закончится. Под полной защитой секретной службы. Круглосуточно. Тот же уровень, что и у президента и его семьи".
   "Какая?"
   "Ты слышал меня."
   "Ты серьезный."
   "Смертельный".
   "Ну, какого черта. Белый дом. Ага, почему бы и нет. Думаю, я могу это устроить".
   "Это нарушение условий сделки, Брик. Я серьезно."
   - Я доверяю твоим инстинктам не меньше, чем своим, Алекс, а может, и больше. Не волнуйся. Я сделаю это".
   "Хороший. Я позвоню Нелл в Лондон и скажу, чтобы собирала вещи. Мой пилот переправит их на авиабазу Эндрюс, как только она сможет организовать переезд в Вашингтон. Спокойной ночи, Брик.
   - Все будет хорошо, Алекс.
   "Ага. Спасибо."
   Он повесил трубку.
   HAWKE БЫЛ НИЖЕ На навигационной станции по радио с Бриком минут десять, если что. Однако когда он поднялся на палубу, то не увидел никаких признаков Кристалла. Дождь прекратился, и Пелхэм снимал и убирал брезентовый навес, который он так заботливо соорудил для вечера.
   "Ах. Мой гость на ужине?
   - Больше не с нами, милорд.
   "Итак, я вижу. Похитили, наверное? Похищен под дулом пистолета?
   - Она ушла совершенно добровольно, сэр.
   - Есть какое-нибудь прощальное сообщение для хозяина?
   "Примерно через пять минут после того, как вы спустились вниз, она достала мобильный и сделал звонок. Возможно минутная продолжительность. Затем она забралась на крышу каюты, скинула платье и нырнула в гавань. Когда ее видели в последний раз, она быстро плыла к той большой яхте у входа в гавань. Небесная, кажется, ее зовут. Я бы сказал, неплохой пловец. . ".
   "Была она . . . какую фразу я ищу?"
   "Голый?"
   "Это тот самый. Она была голая?
   - Нет, сэр, не была. Мадам была одета в бюстгальтер и трусики. Оба розовые.
   - Розовый, говоришь? Я понимаю. Мне нужно знать эти вещи, понимаете. . . . Эм-м-м . . . Детали. Это мое дело. И, э-э, Бог в них, как кто-то однажды сказал.
   "Конечно, сэр. Детали, кажущиеся бессмысленными для простых смертных, таких как я, могут оказаться жизненно важными для кого-то в вашей сфере деятельности.
   "Именно так. Я вернусь примерно через час. Пожалуйста, не ждите. Оставьте посуду на камбузе. Я помоюсь, когда вернусь. Иди спать, старый опоссум. Еду на мотоцикле в Shadowlands, чтобы немного поболтать с главным инспектором Конгривом. Что-то случилось, видите ли".
   - Так я и предполагал, милорд. Как говаривал главный инспектор, кажется, игра снова началась.
   "Сделай мне одолжение, старая душа? Плотно запрись и включи систему охраны периметра после того, как я уйду. Что-то в нашем сегодняшнем госте не совсем совпало.
   "Не могу не согласиться." Пелхэм фыркнул. "Эта женщина благоухала до небес".
   "Духи."
   - Я не имею в виду женские духи, милорд.
   - Это немного жестковато, Пелхэм.
   - Джентльмен никогда не оскорбляет чьи-либо чувства непреднамеренно, милорд.
   Хоук улыбнулся.
   - Думаю, она вернется.
   - Очень надеюсь, что нет, милорд.
   "Что ж . . ".
   - Я уверен, что сегодня вечером ты увернулся от пули.
   - Метафорически, конечно?
   "Конечно, нет. Буквально."
   "Кристалл? О, пожалуйста, Пелхэм. Она просто разведенная лесбиянка, выискивающая себе следующего мужа".
   - Если вы настаиваете, милорд.
  
  
   ГЛАВА 19 _
   Дорога к северному побережью, которая извивалась и извивалась вдоль темного и вздымающегося полуночного моря, была маслянистой от дождя. Хоук завел обороты. Старинный Norton Commando взбирался по крутому туманному холму. Поднявшись на вершину, он мог видеть дом Конгрева, раскинувшийся внизу, как маленькая мерцающая деревня, нависшая над морем. Имущество принадлежало семье жены Конгрева на протяжении поколений, и двое молодоженов редко были счастливее, чем в те времена, когда они жили там.
   Хоук затормозил на вершине холма, вгляделся в чарующее зрелище внизу и прибавил скорости вниз по склону. Мгновение спустя он взревел между большими каменными колоннами и массивными коваными воротами у входа в Shadowlands.
   "Ах, вот и он, дорогая, - сказал Конгрив своей жене, леди Диане. Он отложил английскую газету, встал и нагнулся, чтобы бросить еще одно полено в открытый огонь. Супруги всегда отправлялись в библиотеку после ужина, либо для игры в джин-рамми, либо для спокойного чтения перед сном. В такую дождливую ночь не было ничего больше способствует хорошему сну, чем тихое время у камина перед сном.
   - Кто в такой час? - сказала Диана, оторвавшись от своего острия.
   "Алекс Хоук. Разве ты не слышишь его фирменное рычание мотоцикла?"
   Диана сделала вид, что смотрит на свои наручные часы.
   - Немного поздно для светского звонка, не так ли, дорогая?
   - Это не светское дело, дорогая. Это бизнес".
   "Ой. Чудесный. Какой беспредел вы вдвоем замышляете? Вы двое уже устроили одну кровавую перестрелку на этом острове, которая практически уничтожила его прекрасный коттедж. Разве не достаточно волнений на этом маленьком острове для одного сезона?
   "Очевидно нет. Он позвонил, когда ты одевалась наверху, как раз перед обедом. По-видимому, произошло еще одно убийство. Еще один шпион кусает пыль. Хочешь сесть и узнать ужасные подробности дела или удалиться в святилище своего будуара?
   "Еще одно убийство? Последнее, спасибо. Я оставлю вас, двух мальчиков-детективов, с вашими любимыми плащами и кинжалами. Пожалуйста, извинись перед этим дорогим человеком и скажи ему, что он приглашен сюда на ужин в четверг каждую неделю. . . Я поднимаюсь. Спокойной ночи."
   Она сложила книгу, встала и поплыла наверх как раз в тот момент, когда гонг входной двери прозвучал в темных комнатах первого этажа.
   "Я возьму!" - воскликнул Амвросий. Сегодня вечером персонала не было, он дал им выходной, так как это был вечер воскресенья.
   - Извини за час, - сказал Хоук, промокший до нитки, сбрасывая промокшую кожаную куртку и вешая ее на один из крючков в холле. - Ничего не поделаешь, - сказал он, смахивая кулаками воду с глаз.
   Эмброуз отошел в сторону, провел своего друга через дверь и закрыл ее от бушующей непогоды. "Пойдемте, у меня в библиотеке бушует огонь. Как раз то, что вам нужно.
   Хоук последовал за ним по широкому коридору, увешанному тенями портретов прошлого.
   Эмброуз двинулся вперед, говоря через плечо: - Знаешь, это странно. Я просто подумал за ужином, что нам не помешала бы небольшая интрига. Конечно, я не сказал Диане, но у меня легкая форма островной лихорадки. Полы поднимаются вверх, а стены смыкаются. Даже мой любимый Шерлок Холмс не дает мне электрического заряда, которого я так жажду".
   Эмброуз жестом пригласил своего друга войти в комнату и направился прямо к столику с напитками. - Садитесь, садитесь, - сказал он, и Хоук рухнула в кресло, которое недавно освободила леди Марс.
   - У меня есть лекарство, констебль, - сказал Хоук, скрестив длинные ноги. - Как звучит убийство?
   "Убийство? Простое упоминание этого слова зажигает сонные нейроны и снова пробуждает к жизни дремлющую нервную систему!"
   - Немногие мужчины на этой земле отреагировали бы так, констебль.
   "Что ж. Больше жаль. Убийство излечивает множество болезней, не так ли? - сказал Конгрив, улыбаясь своей маленькой попытке остроумия и наливая себе стакан виски. "Скажи-ка. Кто кого убил. И где? И почему?"
   "Начните с того, где. Убийство произошло менее суток назад в Монте-Карло.
   "Экзотическое место. Хорошее начало. Кто наша жертва?
   "Русский. Какая-то шишка КГБ. Думаю, генерал. По-видимому, приятель Путина".
   - Это тоже звучит чудесно. Меня пригласили?"
   - Вы будете ведущим следователем по делу. По особому запросу президента Соединенных Штатов, если это имя вам знакомо".
   "Действительно?"
   "Это то, что Брик Келли сказал мне сегодня вечером. Очевидно, ему нужны ваши мозги.
   "Президент Розоу не имеет себе равных в способности судить о способностях своих собратьев. Как восхитительно! Когда мы уезжаем?
   "Завтра утром, Хоук Эйр, 07:00. Будьте готовы в шесть, я заеду за вами. Я хотел проинструктировать вас, чтобы вы могли поспать. Вот почему я здесь сегодня вечером. Первая остановка, Вашингтон. Завтра в шесть вечера мы встречаемся с президентом в Овальном кабинете.
   - Выпей чего-нибудь, Алекс, ты все еще дрожишь.
   - Ром, пожалуйста. Гослинга, если он у вас есть. Аккуратный."
   "Конечно, я понял. Молния в бутылке. В настоящее время. Скажите на милость. С какой стати американского президента хоть немного интересует это маленькое убийство в Монте-Карло? Скажи когда, пожалуйста.
   Хоук подождал, пока хрустальный стакан почти не наполнился.
   "Когда!" - сказал он, и Конгрив протянул ему напиток. "И благодарю вас. . . . Потому что Владимир Путин звонил президенту, тот звонил директору ЦРУ и специально просил вас и меня расследовать это. номер один. Брик сразу позвонил мне. И вот в чем суть. Розову нравится мысль о том, что кто-то на нашей стороне в этот конкретный момент сближается с российским лидером. Напряженность в точке кипения во всем мире, как вы хорошо знаете. Китай, Северная Корея, Сирия, Йемен, Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Украина, что угодно. Честно говоря, я не знаю, как Розов держит их прямо.
   "При всем уважении к американскому президенту, Алекс, я не уверен, что он так думает".
   "Что ты имеешь в виду?"
   "Меня беспокоит положение, в котором в последнее время оказались наши американские кузены. На самом деле, я бы рискнул сказать, что они находятся в самом слабом состоянии за столетие или более. А у вашингтонских лидеров, кажется, проблемы везде, куда бы они ни обратились, и не только от своих врагов".
   - Самовнушение, - сказал Хоук, почесывая щетину на подбородке.
   "Армия практически расформировывается, Алекс. Границ на юге не существует, они наводнены иммигрантами и приправлены многочисленными террористами. Китай набирает силу, Россия скупает недвижимость, Ближний Восток в огне, а американцы освобождают худших из худших командиров "Аль-Каиды" из Гуантанамо. Я не понимаю".
   Хоук отвернулся, погруженный в свои мысли. Затем он сел вперед и посмотрел прямо на Конгрива.
   - Вы совершенно правы, знаете ли. Наглые вторжения Путина в соседей? Крым и Украина - это только начало? Войска стягиваются к границе с Эстонией? Угрожают Польше и Чехии?"
   - И никакой реакции из Вашингтона, - сказал Конгрив, кивнув. "Никто не держал руль в руках, если вы спросите меня".
   "Также и другие факторы. Послушайте, даже мой друг Брик Келли из ЦРУ не может заставить себя признать это. Но если вы не думаете, что все дело в политике, вы не правильно мыслите. Результаты президентских опросов в баке, а выборы приближаются. Кажется, он ничего не может сделать правильно. Путин на него ходит. По словам Брика, Розоу считает, что если мы с вами сможем своевременно раскрыть это громкое убийство, Путин будет ему в долгу. Таким образом, спасая его задницу.
   "Большой солид, как говорят американцы. Рожденный отчаянием, я бы сказал.
   "Да. Но как ведется игра, по крайней мере, с точки зрения президента Розова. Я думаю, Путин и президент США проведут шоу на мировой арене, в котором они оба будут хорошо выглядеть".
   "Невероятная игра, политика".
   "И мы просто царапаем поверхность здесь. Бог знает, что происходит на самом деле".
   - Итак, мы поедем в Монте-Карло, поймаем преступника, передаем его твоему приятелю Володе, новоявленному самоизбранному царю России, и что дальше?
   Хоук сделал глоток рома и обдумал вопрос.
   - Ну, тут я только предполагаю, конечно. Я новичок в двуличии на этом уровне. Но если бы это был я, я бы сосредоточил русские войска и танки на мосту, который соединяет Россию с крошечной Эстонией. Угрожайте неизбежным вторжением из-за какой-то сфабрикованной эстонской ошибки или чего-то еще. Может быть, пусть мои простофили стреляют по русским войскам. Установите крайний срок в двадцать четыре часа".
   "Тогда что?"
   "Тогда американский президент созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Он летит в Нью-Йорк, выступает перед советом и устроил Путину публичную брань из-за его недавнего выступления на альте. ции международного права. Говорит, что этому американскому президенту уже достаточно. Рисует линию на песке. Что США и их союзники по НАТО готовы направить войска, танки и военные корабли, чтобы помочь крошечной Эстонии защитить свой священный суверенитет".
   "Дает Путину крайний срок?"
   "В яблочко. Коротко и мило. Сделай его крепче".
   "Весь мир затаил дыхание? Край их мест?
   "Правильно снова. Они вдвоем куда-то уходят из сети и тайно встречаются. Скажем, Мальта. Никаких утечек слов. Пресса сходит с ума. Скажем, на сорок восемь часов. Тогда что?"
   "Дай угадаю. Путин и Розов выходят на солнечный свет. Они созывают совместную пресс-конференцию где-нибудь, может быть, в Цюрихе или Рейкьявике, и объявляют, что мир стал слишком опасным для двух сверхдержав, чтобы толкать друг друга на грань. Путин объявляет, что в одностороннем порядке выводит все свои войска и вооружение от границы с Эстонией".
   "Правильный."
   "Росоу салютует российскому президенту, - сказал Хоук.
   "В яблочко. Они обнимаются перед камерами", - сказал Конгрив.
   - Да, - улыбнулся Хоук. "А потом?"
   "А потом?"
   "Они целуют."
   "На губах?"
   "Может быть."
   "Я с нетерпением жду нашей встречи с вашим русским другом, Великим диктатором. Но что-то мне подсказывает, что этот мёртвый офицер КГБ - не более чем его идея медовой ловушки, - ответил Эмброуз. "Путин не дурак. Я уверен, что у него в рукаве есть дикая карта, Алекс.
   Хоук сделал паузу и сказал: "Да. Я полагаю, нам просто нужно разыграть карты, которые нам раздали, и посмотреть, кто выйдет из-за стола победителем".
   Главный инспектор выпустил длинную струю синего дыма и сказал: "Хм".
  
  
   ГЛАВА 20 _
   Лондон
   Мало что в жизни пугает сильнее, чем детские крики посреди ночи. Офицер по защите королевской семьи Нелл Спунер резко выпрямилась на кровати, ее сердце грозило взорваться и раздробить ее грудную клетку. . . Мгновенно другой крик эхом разнесся по длинному коридору, этот новый крик долго и низко колебался, прежде чем перерасти в пронзительный и пронзительный вопль ужаса. . .
   Алексей.
   Она включила свет, откинула одеяло и вскочила с кровати, схватив свой табельный револьвер с тумбочки и куртку со стойки кровати. Ночь была тяжелой из-за гроз, электричество потрескивало в темных облаках, нависших над Лондон-тауном. В величественном старинном особняке Хоука на Белгрейв-сквер было холодно и мертвенно тихо, если не считать сотрясающего грохота грома.
   Нелл и ее юная подопечная были в доме одни. Ее работодатель, лорд Александр Хоук, наслаждался коротким отдыхом в своем коттедже на Бермудских островах. Это была столь необходимая передышка и восстановление сил после его последней миссии в Китай и Северную Корею. Если бы он был бы дома, он бы мчался по широкой лестнице с нижнего этажа, спешил к постели сына. . . но он не был.
   Она бежала.
   Она подошла к двери детской, открыла ее и включила свет. Ее глаза мгновенно просканировали комнату, ее пистолет был перед ней, сжатый обеими руками, ища незваного гостя, каким бы маловероятным это ни было. На улице стояли два офицера Скотленд-Ярда, наблюдавшие за домом днем и ночью, семь дней в неделю. Третий сидел и читал у черного входа.
   После ужасных событий, связанных с переворотом в Москве несколькими годами ранее, в котором главную роль сыграл отец Алексея, на мальчика было совершено как минимум три серьезных покушения. Все любезно предоставлено крайне правой группировкой, отставными агентами КГБ, жаждущими мести.
   Иногда, когда МИ-6 собирала российскую информацию или болтовню в Интернете, которая оправдывала это, на крыше отеля через дорогу также находились два полицейских снайпера. А также хорошо вооруженный часовой, дежуривший прямо у парадного входа в дом.
   За голову маленького мальчика Алекса Хоука уже давно назначили цену. Священной миссией лорда Хоука было устранить эту угрозу раз и навсегда, и Нелл почти не сомневалась, что однажды он сделает именно это.
   Но до тех пор они все будут бдительны.
   Пятилетний мальчик сидел в постели, лицо его было бледным, густые волосы, обычно блестящие и черные, как вороново крыло, теперь прилипли ко лбу, промокли от пота. Его голубые глаза были широко раскрыты и безучастно смотрели в окно слева от его кровати.
   Нелл села на кровать и обняла его дрожащие плечи. Ночные страхи в этом возрасте были довольно обычным явлением, но она не помнила, чтобы ее младшие братья и сестры испытывали что-то столь же экстремальное. Она начала шептать нежные, успокаивающие слова, но глаза Алексея не отрывались от этого окна и того, что он там видел, чего не могла видеть она.
   "Кто там, Алексей? Кого вы видите?"
   Наконец он поднял свою маленькую головку и уставился на нее широко открытыми глазами.
   - Маленький мальчик, - сказал он тихо. - Тот, что в Гайд-парке.
   "Тот самый?"
   "Да."
   - Значит, твой особый друг. Тайный друг. Тот, кто похож на тебя".
   - Нелл, я же говорил тебе. Его зовут Тони".
   - Тони подходил к окну и разговаривал с тобой сегодня вечером?
   - Д-да. Немного." Мальчик глубоко вздохнул, взглянул на окно, вздрогнул и прижал одеяло к груди.
   "Что он сказал? Что тебе сказал Тони?
   "Он плакал. . . он так сильно плакал, Нелл. . ".
   "Бедняжка. Почему он плакал?"
   "Потому что плохой человек был груб с ним".
   "Быть злым? Как он был злым?"
   "Он забрал все палки".
   "Палки? Какие палки?
   - Палки, которые он нам дает.
   "Плохой человек, который дает тебе палки? Кто он?"
   "Снежный король. Знаешь, из парка. Мы не знаем его настоящего имени".
   "Я не думаю, что когда-либо встречал Снежного Короля. Где он живет?"
   "В тайном лесу, куда мы идем".
   "Ой. Один из тех. В лесу всякие подлецы водятся, не так ли, Алексей?
   - Но не такой злой, как этот.
   - Как он злой?
   "Он щиплет нас. На наших щеках, в основном. Иногда на руке. Он делает это, когда вы или кто-то из других полицейских не смотрите. Затем он улыбается и говорит что-то смешное на своем тайном языке. У него такие холодные руки, Нелли.
   - Это подло, щипать тебя за щеки. Но где он берет палки?
   - Они внутри его мороженого, глупышка.
   "Мороженое?"
   "Мороженое Снежного короля. Знаешь, тот, который мне нравится. Снеговик. Мы всегда получаем это, помнишь? Каждую субботу после тренировки по крикету.
   "Ага, понятно. Ты имеешь в виду продавца мороженого. Забавный человечек в короне. Значит, он называет себя Снежным королем?
   "Да. Но он не смешной, Нелл. Он ужасен".
   - А у тебя есть палочки от мороженого? Я этого не знал. После того, как ты съел мороженое? Куда вы их кладете?"
   "В моем кармане. Я сохраняю их, а потом прячу".
   "Можете ли вы сказать мне, где?"
   "В ящике под моей кроватью. Хочешь увидеть их, Нелл? У меня сейчас так много. Они волшебные, знаете ли.
   "Магия, что ли? Я действительно очень хочу их увидеть.
   Алексей выскользнул из-под одеяла и опустился на четвереньки, словно молился возле своей кровати. Он наклонился и заглянул под него, обеими руками что-то ища. - Нет, Нелл, моей коробки, - сказал он. "Должно быть, он взял его. Пришел король и украл его.
   "Нет нет. Это должно быть там. Вот, я помогу тебе посмотреть.
   Нелл опустилась вместе с ним на пол и включила фонарик в своем айфоне.
   "Ладно, подвинься немного и дай Нелл поближе заглянуть туда. . . Я что-то вижу. . ".
   Кончики ее пальцев наткнулись на что-то твердое.
   "Вот так . . ".
   Она схватила его и вытащила из-под кровати. Это была старая кубинская коробка из-под сигар, которую отец Алексея подарил ему много лет назад. Изображение сладострастной латинской женщины и слова Hav-a-Tampa на крышке. В прошлый раз, когда она заглядывала внутрь, там было полно разных камешков и камней, шариков, сухих цветов, старых мелков и птичьих перьев. . . но сейчас, видимо, его использовали не по назначению. Крышка была заклеена скотчем, и она открыла ее. Алексей что-то нацарапал на внешней стороне крышки: ВОЛШЕБНЫЙ СТИКС.
   Внутри тонкие палочки из пробкового дерева. Их дюжина или больше.
   "Видеть?" - сказал Алексей. "Я говорил тебе."
   - Ты все это сохранил?
   "Каждый."
   "Почему?"
   - Король велит нам.
   - Он не настоящий король, знаете ли. Он просто воображает себя настоящим Снежным королем. Но он просто глупая старая душа, тебе не кажется?
   "Ну, возможно. Он выглядит глупо, не так ли?
   Нелл провела пальцами по его вьющимся черным волосам. "Ну да, он знает! Он такой же круглый, как большой воздушный шар. С крошечной головкой и крошечными ножками. И неряшливые черные волосы, растущие из ушей!
   "И его нос! Это он. Я же говорил тебе, Нелл, он похож на гигантскую мышь!
   "Он немного жуткий, я дам тебе столько".
   - Он плохой, Нелл. А когда он улыбается, это так страшно, потому что у него все зубы черные".
   - Почему он говорит тебе беречь палки, Алексей?
   - Потому что он говорит, что они нам подходят. Все маленькие мальчики. Как овощи, говорит он.
   Она посмотрела на него очень внимательно. Темные круги вокруг глаз от недосыпа. Блеск пота на его розовых щеках и лбу, прямые копны волос, тонкие ручки, бледные, как алебастр.
   "Как овощи? Как? Чем палочки полезны для вас?"
   "Снежный Король говорит, что если я притворюсь, что сплю, и подожду, пока погаснут все огни, а потом, когда все лягут спать, и возьму в рот волшебную палочку и буду держать ее там всю ночь... . ".
   "Почему? Почему он говорит тебе это делать?
   "Потому что, если я это сделаю, я вырасту и стану настоящим королем. Он говорит, что палочки наполнены волшебным сахаром, который может превратить маленьких мальчиков во все, о чем они мечтают".
   Нелл сунула одну из палочек себе под нос. Без ярко выраженного запаха. Ничего, кроме влажного, древесного аромата, слава богу.
   - Он говорит, что еще может сделать магия?
   "Да. Волшебство позаботится о том, чтобы мне снились сладкие сны каждую ночь. Вместо плохих снов. Но иногда это не работает. Как сегодня вечером. Я положил палочку в рот и стал сосать ее вечно. Но он говорит, что однажды, когда я засну, у меня не будет ничего, кроме сладких снов навсегда".
   "Навсегда? Он сказал, что?"
   "Он обещал."
   - Мы еще поговорим о нем утром, дорогая. Ты сейчас хорошо себя чувствуешь, детка?
   - Да, Нелл. Я в порядке."
   - Тебе не плохо?
   - Нет, просто сонный.
   - Хочешь спать в комнате Нелл?
   "Нет, спасибо."
   - Позови меня, если снова проснешься.
   "Хорошо."
   Она выключила прикроватный светильник, и мерцающие тени ковбоев и индейцев, отбрасываемые абажуром, перестали гоняться друг за другом по стенам детской. Убедившись, что Алексей тихонько похрапывает и крепко спит, нежно положила руку ему на лоб. Нет лихорадки. Она натянула его любимое одеяло ему под подбородок и на цыпочках вышла из комнаты. Она оставила его мягкий желтый ночник включенным на случай, если он снова проснется в панике, пока она наверху одевалась.
   Через две минуты, одевшись по непогоде, она поспешила вниз по парадной лестнице в комнату Алексея. Она подхватила спящего ребенка на руки. Затем она достала коробку из-под сигар и поспешила к входной двери.
   Она отперла тяжелую дверь и бросилась сквозь дождь на улицу. На ногах у нее были резиновые сапоги и тяжелые резиновые перчатки, которые она нашла под раковиной в кладовой Пелхэма. Затем она осторожно спустилась по забрызганным дождем ступеням на Белгрейв-роуд.
   В этот час машин не было, и она перешла улицу.
   Из тени вышли два сотрудника Скотленд-Ярда в длинных темных плащах. Они подошли к ней, когда она переходила улицу. Перешептавшись, они втроем быстро прошли несколько ярдов под большим навесом, прикрывавшим вход в небольшой мезонет, зажатый между двумя особняками Белгравии. - Пожалуйста, не будите его, - сказала Нелл.
   - Сержант Спунер, - сказал более высокий из двух полицейских в штатском, снимая шляпу, - я детектив Харрисон. Теперь, пожалуйста, расскажите нам, что у вас там есть. Что-то о возможном отравлении?
   Она тут же позвонила им на мобильный, рассказала о своем разговоре с юной подопечной и о своих опасениях по поводу содержимого коробки из-под сигар. Она передала его детективу и сняла резиновые садовые перчатки.
   "Честно говоря, я понятия не имею, - сказала Нелл, - но я обеспокоена тем, что содержимое этой коробки может быть токсичным. . . или хуже. Кто бы из вас двоих, джентльменов, не собирался нести его обратно в криминалистическую лабораторию в Ярде, вы определенно должны быть в этих перчатках.
   "Да, мэм. Мы позвонили заранее. Ребята из лаборатории знают, что мы идем.
   "Хороший. Эта коробка полна тонких бальзовых палочек. Пусть все пройдут под дозиметром. Все возможные тесты на яд, токсичность, радиацию, полный спектр, ни единого камня на камне. Тогда позвоните мне немедленно с результатами. Если новости будут плохими, у меня вполне может быть очень больной ребенок, нуждающийся в неотложной медицинской помощи".
   В этот самый момент черный седан Rover без опознавательных знаков скользнул вдоль обочины и молча ждал, мужчина за рулем представлял собой неуклюжий черный силуэт. Нелл сразу узнала машину. Это была вооруженная машина быстрого реагирования столичной полиции без опознавательных знаков, и почему-то она сразу успокаивала.
   "Пожалуйста, скажите этому офицеру, чтобы он открыл багажник и поставил коробку обратно. Нет никаких причин для того, чтобы кто-то был более разоблачен, чем он должен быть. Кроме того, пожалуйста, прикажите немедленно прибыть сюда машине скорой медицинской помощи и ждите дальнейших указаний. У ребенка нет рвоты, слава богу, но у него была температура и другие симптомы. которые глубоко беспокоят. Возможно, нам нужно срочно доставить его в больницу".
   - Мы на месте, - сказал высокий офицер. - Могу я предложить, чтобы один из нас остался с вами и ребенком? Может быть, дежурит в резиденции?
   "Идеальный. Спасибо, что были с нами в эту ужасную ночь, джентльмены. О, и детектив?
   "Да?"
   "Вы верите в силу молитвы?"
   "Жена делает. Мне? Не совсем так, я не думаю.
   "Теперь вы оба любите", - сказала она, крепко сжимая коробочку в руках, и бросилась обратно через улицу.
  
  
   ГЛАВА 21 _
   Телефон у кровати зазвенел.
   Нелл резко проснулась, поняв, что, должно быть, положила голову на подушку рядом с Алексеем. Он все еще крепко спал и тихонько похрапывал. Она ощупала его лоб. Нет лихорадки. Должно быть, она задремал. Она протянула руку и поднесла трубку к уху.
   "Нелл Спунер".
   - Здесь детектив Харрисон, сержант. Лаборатория дала положительный результат по палочкам и...
   Кинжал в лобную долю.
   - Подожди, положительный удар?
   "Боюсь, что так. Из дюжины протестированных палочек десять дали отрицательный результат. Но на двух стержнях были обнаружены мельчайшие следы радиоактивного полония-210. И доза очень низкая, почти неопределяемая".
   - Вы сейчас в лаборатории, детектив? Нелл поднялась на ноги, надела дождевики и плащ и прижала телефон плечом. Она не удосужилась раздеться, зная, что вполне может снова выйти на улицу. Она смотрела в окно на улицу. Медицинский автомобиль Метрополитен стоял у обочины на холостом ходу, из выхлопной трубы клубился дым. Она могла бы доставить Алексея в больницу менее чем за пять минут. "Ты еще там?"
   - Да, я здесь, - сказал полицейский.
   - Пожалуйста, соедините лаборанта.
   "Безусловно."
   Когда поднял трубку полицейский, Нелл сказала: "Мне нужно узнать от вас одну вещь прямо сейчас. Находится ли этот ребенок в какой-либо опасности, ЛЮБОЙ опасности из-за радиоактивного отравления, судя по результатам ваших анализов? Мне нужно доставить его в больницу прямо сейчас? Мне нужен ответ на этот вопрос, пожалуйста".
   - Рвота вообще была?
   - Нет, слава богу.
   "Это хорошо. Первичный симптом радиоактивного отравления. Хотя это и не срочно, я думаю, вам обязательно следует немедленно доставить его в госпиталь для наблюдения, сержант Спунер. Но, по крайней мере, я могу заверить вас, что ему не угрожает непосредственная опасность. Судя по доказательствам, любое количество, которое он мог проглотить, было бы незначительным".
   - Что именно вы нашли?
   "Следы радиоактивного полония-210. Крошечные следы, которые я чуть не пропустил. Любые симптомы легкой лучевой болезни, которые он проявляет сейчас, должны начать исчезать в течение двадцати четырех-сорока восьми часов. Однако, если бы вы не обнаружили присутствие яда так рано, все было бы действительно очень плохо.
   "Как плохо?"
   "Попытки убийства с использованием полония-210 обычно начинаются с очень низких доз, подобных этой, и со временем постепенно увеличиваются, пока не достигнут смертельного уровня. Во избежание обнаружения, конечно. Советский диссидент Литвиненко был классическим примером. Он не узнал о присутствии полония в своем теле, пока не стало слишком поздно. Полоний - почти идеальный яд с точки зрения опытного убийцы.
   - Значит, это все?
   "Ваш юный подопечный очень близко подрался сегодня вечером. Вы хоть представляете, кто может за этим стоять?
   - У меня есть очень хорошая идея.
   - Что ж, удачной охоты, сержант.
   ПОЛЧАСОМ СПУСТЯ Нелл поместила Алексея в частную детскую палату на самом верхнем этаже больницы Святого Иоанна. Комната в конце закрытого коридора. Его жизненные показатели были в норме, и лечащий врач сказал, что его, вероятно, могут выписать на следующий день после полудня. В коридоре по обе стороны от двери в детскую комнату сидели два незаметно вооруженных полицейских. В коридор никого не пускали, кроме ночной медсестры.
   - Папа придет? - сказал Алексей.
   - Мы скоро увидимся с папой, - сказала она.
   Она наклонилась, чтобы поцеловать Алексея в лоб, и вышла из его комнаты. Ровер стоял там же, где она его оставила, у входа в больницу.
   - Дома, сержант? - сказал ее водитель из Метрополитена, когда она устроилась на заднем сиденье черного седана. Она была истощена. Ей не хотелось ничего, кроме нескольких часов сна и чашечки дымящегося черного кофе, чтобы на следующее утро взбодриться. С первыми лучами солнца она и два вооруженных детектива поедут в зоопарк Гайд-парка. Там они опознают человека, подозреваемого в покушении на убийство, и арестуют его.
   Она глубоко зевнула и откинула голову на подушку. Могла ли она вообще спать в такую ночь? Она посмотрела на изможденное отражение своих встревоженных глаз в зеркале заднего вида. В эту ночь ей не уснуть. Не тогда, когда человек, пытавшийся убить ее возлюбленную, был где-то там.
   Она вдруг наклонилась вперед и хлопнула водителя по плечу.
   "Мне жаль. Изменение планов. Вы не против проводить меня в мой офис? Боюсь, у меня есть кое-какая работа.
   - Скотленд-Ярд, мэм?
   "Это было бы прекрасно, спасибо. Подземный вход в гараж, если вы не возражаете. Рядом с лифтом."
   - Никаких проблем, мэм.
   Она откинулась на спинку кресла и посмотрела в залитые дождем окна на почти пустые улицы. Через два часа над древним городом начнет светать рассвет. Она не могла отделаться от ощущения, что только чистейшая удача спасла ее Алексея в эту ночь. Его спас кошмар, а не Нелл Спунер. Как долго будет преобладать их удача? Сможет ли она победить эти шансы навсегда? Сможет ли Алексей?
   Она закрыла глаза.
   - Вот и мы, сержант, - сказал водитель Метрополитена, и она поняла, что они прибыли в Скотланд-Ярд.
   "Ой, извини. Должно быть, я задремал.
   - Будет что-нибудь еще этим вечером? Мне подождать?"
   "Нет нет. Я буду в порядке. Я возьму машину из автопарка, если она мне понадобится. Большое спасибо, офицер. Глубоко оценил. . . спокойной ночи."
   Она выбралась из задней части машины и направилась к лифту. После тепла салона влажный ночной воздух ударил ей прямо в лицо, поразив, но освежив.
   Ее беспокойный разум внезапно пронзила ясность, которая заставила ее жизнь сфокусироваться. Она услышала голос Алекса Хоука в своей голове.
   Это никогда не прекратится, Нелл. Эти старики в Москве не уйдут, пока он не умрет. Я буду следующим. Но и я не остановлюсь. Я не буду сидеть и нервничать в ожидании следующей атаки. Нет. Я не перестану двигаться. Нет, пока я их не найду. И устранить их. Потому что это единственный образ действий, который положит конец этому кошмару Алексея.
   Она вошла в лифт и набрала номер этажа.
   Усталость прошла.
   Его заменил выброс адреналина чистой решимости.
   Нелл прошла по длинному коридору, открыла дверь своего крошечного рабочего места и загрузила компьютер столичной полиции.
   Она напечатала: "Лондонский Сити. Действующие лицензии на торговлю, зоопарк Гайд-парка. Она нажала "Просмотреть" и выделила продавцов мороженого, имеющих лицензию на работу в парке. Это не заняло у нее много времени. Ее "снежный король" говорил с ней только монотонно, глубоко и гортанно. Это пришло к ней теперь, когда он прятал язык, не желая выдавать своего происхождения. Она вспомнила, как однажды услышала его в Гайд-парке. . . да . . . Он был восточноевропейцем, она это знала.
   Чешский, может быть, польский или венгерский. . . , подумала она, бешено прокручивая экран вниз.
   Или же . . . Русский.
   Имя всплыло перед ней и исчезло.
   Она знала это имя.
   Имя, которое, как ей показалось, она услышала во время одного из их коротких разговоров, когда она платила за мороженое Алексея. . .
   Ее пальцы летали по клавиатуре, она возвращалась назад.
   Вот оно! Она нажала на него, и выскочил его жалкий файлик.
   Селл.
   Жюль Селл. Возраст семьдесят пять. Место рождения, Киев. Эмигрировал в Великобританию из Восточного Берлина в конце 1970-х. Опальный полицейский. Политический беженец от советского господства. Тот же адрес с момента прибытия. Никаких арестов. Никакой политической деятельности. Чистый лист.
   Ублюдок-убийца, да, это должен быть он.
   Там была фотография на удостоверение личности. Зернистое черно-белое изображение, но это точно был он; Нелл не могла разглядеть его на фотографии, но знала, что он был очень круглым, пяти с половиной футов ростом, с головой размером с дыню среднего размера. Его длинные седые волосы напоминали извивающуюся массу черных змей - неудивительно, что этот парень вызывал кошмары, - а невольно отвисшая нижняя губа обнажала почерневшие зубы, которые так оттолкнули ее в тот день в парке. На фото его кожа напоминала китовую шкуру с ямочками и - хватит.
   Она достала свой iPad из сумочки и сфотографировала скриншот. В качестве меры предосторожности она записала его адрес в свой блокнот. Он, конечно же, жил в Уайтчепеле, в этом прекрасном районе, прославленном в истории как бывшее счастливое охотничье угодье Джека Потрошителя. Это было не то место, куда Нелл обычно приходила, когда солнце еще не взошло. Она встала, собрала свои вещи и пошла в автопарк. Она проверила служебный автомобиль и забрала ключи у дежурного сержанта.
   Ее любимый был доступен, и она схватила его. Зеленый MINI-Cooper S с высокопроизводительным двигателем. Хороший конь. Это ее устраивало, и она лучше понимала, куда она идет и что ей придется делать, когда она туда доберется.
   Она достала из своей большой кожаной сумки ключ зажигания, вставила его и повернула. . .
   - О, давай! - сказала она себе под нос, когда двигатель MINI с трудом завелся. Она крутила ключ снова и снова, и в третий раз он наконец зацепился. Благодарю вас! На секунду она подумывала вернуться в автопарк, чтобы заменить MINI на что-то более надежное, но времени не было.
   Ей нужна была темнота для того, что она должна была сделать.
   И небо светлело на востоке.
  
  
   ГЛАВА 22 _
   Нелл поехала по А11 и свернула на Нью-роуд, не доезжая до массивного комплекса Королевского лондонского госпиталя. Она искала мерзкую маленькую шею в лесу по имени Дурвард-стрит. По обеим сторонам улицы стояли безликие и пустые дома с террасами, закрытые склады и фабрики, места, которые почти не изменились со времен Потрошителя. Тусклые, серые, грустные окошки, вообще ни в чем не выходящие. . . уличные фонари шипели и трещали в тумане, бледно-оранжевый свет отражался в стоячих лужах на жирном тротуаре внизу.
   Она поймала номер над дверью и взглянула на свой блокнот. Она нацарапала адрес крупными читаемыми буквами: ДЮВАРД-СТРИТ, 117-118. Она замедлила ход. Это должно было произойти скоро, она была почти в конце дороги. Она отметила, что дорога заканчивается тупиком. Это означало, что отсюда был только один выход.
   Там!
   Номерной знак висел ногтями на распашных воротах на дальний конюшенный двор. Она проехала около сотни ярдов по тупику, затем развернула MINI так, чтобы смотреть наружу, если ей придется уезжать в спешке. Что-то, что она всегда предполагала, несмотря ни на что. Она выключила свет, вытащила табельное оружие из кобуры под мышкой и сунула его в большую кожаную сумку. С этого момента она будет держать палец на спусковом крючке. Она постоянно практиковалась в стрельбе из мешка на стрельбище Ярда и стала довольно опытной.
   Когда она вышла на сырую и унылую улицу, ее, казалось, окружил почти осязаемый страх. И дело было не в тумане и не в низко висящих дождевых облаках. Нет. Все те кошмары Потрошителя, которые снились ей в детстве, решила она и стряхнула их вместе с холодным влажным воздухом.
   Ворота громко скрипнули, когда она вошла во двор грязной конюшни. Запах был ужасный, какая-то отвратительная жижа и навоз, усеянная ржавыми потерпевшими кораблекрушение и мусором. Со всех четырех сторон двора тянулись водосточные желоба, переполненные серой илом, совсем не похожим на пресную дождевую воду. Здесь, на улице, во мраке не светилось ни единого огонька, но она не осмелилась включить вспышку.
   Под навесом гофрированной жестяной крыши в самом конце можно было различить две двери, и она выбрала ту, что слева, чтобы открыть первой. . . Селл чертов бескомпромиссный коммунист, верно? Конечно, он будет ждать слева. . . Плохая шутка, она знала, но, в конце концов, она пыталась сохранить самообладание. . .
   Она протянула руку и повернула ручку.
   Заблокировано.
   Она опустилась на колени перед ручкой и нажала отмычку. Затем она встала на ноги и снова повернула ручку. Дверь поддалась. Она контролировала свое дыхание и открывала его дюйм за дюймом, теперь, затаив дыхание, чтобы избежать неизбежного визга фильма ужасов, который наверняка вызовет адских гончих, скрежещущих зубами и прыгающих...
   Тишина, когда она шагнула вперед.
   Нелл оказалась в доме Селла, но слово " дом" было слишком сильным словом. Это было закрытое пространство и ничего больше. И казалось, что он разлагается в реальном времени.
   Небольшая гостиная была полна темных форм и теней, которые напоминали медленно разрушающуюся мебель разных размеров и описаний. Она шла маленькими шажками, патрон в автоматическом пистолете в ее руке теперь был утешением. На полу что-то было, что-то снующее, крошечные зубки дергали шнурки ее ботинок на толстой подошве, и другие вещи, которые она предпочла бы не пытаться понять. Зловонное зловоние было самой большой проблемой, но она хотела выбросить его из головы, если не из ноздрей. В этом не было ничего нового. Зло и мертвецы часто плохо пахнут, вот и все. Вы справляетесь с этим.
   Она стиснула зубы, почувствовала, как в ее голове закипает яростная решимость, и, несмотря на отвращение, нагнулась, чтобы снять сапоги, чтобы не издавать ни звука. Затем она погружалась все глубже и глубже во мрак.
   Впереди был узкий коридор, ведущий в заднюю часть этого ужасного дома. Здесь запах был еще сильнее, и ей пришлось приложить огромные усилия, чтобы подавить кляп. Какого черта здесь был Снежный Король? Катакомбы? Компостная куча? Открытая могила?
   Дверь в единственную маленькую комнату сзади была приоткрыта.
   Слабый отблеск света, возможно, свечи, тускло сиял и падал на грязный ковер за пределами комнаты.
   Запах, исходящий из того ада, что скрывался за этой дверью, грозил отвратить Нелл отвращением и ужасом. Она шаг за шагом продвигалась к отверстию, ее правая рука сжимала рукоятку пистолета, когда она поднимала сумку в боевое положение.
   Она сделала шаг назад и широко распахнула дверь. Первое, что она увидела, была огромная шестиъярусная люстра, свисающая со стропила. Он был усеян оплывшими свечами, капающими воском на сцену внизу. . .
   . . . и то зрелище, которое теперь полностью предстало перед ее сознанием, заставило ее пошатнуться и огорчиться. . .
   Жюль Селл, глубоко в своем логове.
   Чудовищный Снежный Король лежал на огромной мохнатой серой кровати, почти заполнявшей всю комнату. Скрученный в грязных простынях и одеялах, крутящийся и извивающийся на кровати, бледный, голый и невероятно толстый. Он зашевелился при ее приближении, акры мертвой белой плоти шевелились. и оседали, извивались и стонали низким тоном, который не был похож ни на что человеческое.
   Глаза чудовища представляли собой два черных камня обсидиана, почти утонувших в складках плоти, голова прижалась к разорванной и рваной подушке. Она заметила что-то блестящее в свете свечи сверху. Он лежал на его раздутом, как рыба, туловище, предмет, подвешенный на кожаном шнуре вокруг его шеи. Сама пуповина была зарыта где-то в бесчисленных жировых складках того, что было бы шеей нормального человека. Это была блестящая опасная бритва парикмахера.
   Существо на кровати, серое и бескровное, захихикало, погладило свой огромный живот и, наконец, заговорило. Акцент кокни был глубоким и гортанным с оттенком уличного русского.
   - Ну, смотри-ка, Скотленд-Ярд пришел звонить. Разве я не ожидал компании, не так ли?
   Теперь Нелл навела свой пистолет на его голову.
   - Подними руки так, чтобы я могла их видеть, Селл, - сказала она удивительно твердым голосом.
   - Чертовски маловероятно, дорогая.
   - Вы арестованы, мистер Селл. Подозрение в покушении на убийство".
   - Вы собираетесь арестовать нас всех? Король и все его маленькие принцы и принцессы? - пропел он пронзительным визгом. - Видите ли, они все совершенно сумасшедшие, освобожденные мной из приютов и тюремных больниц. Все теперь обученные мелкие воришки, под моей опекой. И, конечно же, странный набор убийц среди них. В основном девушки".
   - О чем ты говоришь, Селл? - сказала она, увидев его одного в комнате.
   - Моя Имперская Гвардия, конечно.
   - Ты явно сошел с ума.
   - Думаю, вам придется меня застрелить, сержант Спунер. Я никуда не пойду. Кроме того, вам придется расстрелять нас всех. Мои придворные не позволят тебе прикасаться ко мне.
   "Не искушай меня. Откуда ты знаешь мое имя?"
   "Ты работаешь на врага, вот как. О да. Сам лорд Хоук, это великолепное существо. Это не будет задолго до того, как вы посмотрите для нового работодателя, сержанта. Сначала мальчик, потом отец. Таков план, по крайней мере, так я слышал от сильных мира сего, откуда я родом.
   "Чей план? Кто послал тебя сюда?
   - Я всего лишь вестник смерти, дорогая. Боже мой. Я не знаю имен сильных мира сего. Но, конечно, вы знаете, кто мы сейчас? Это не первый раз, когда мы приходим за маленьким Алексеем. Он тоже не будет последним. Что бы со мной ни случилось. Нам нравится играть в игры с Алексеем. Мы развлекаем некоторых пожилых джентльменов в Москве. Ты знал, что я снимал его на видео несколько недель? Играете в парке? На улице? На Белгрейв-сквер? Нет? Я скорее думал, что нет.
   - Из какой канализации ты вылез, Селл? Не говори мне, что ты из КГБ. Даже они не могли переварить таких, как ты.
   "Сейчас сейчас. Не надо быть злым. Хочешь немного мороженного? Мы с королевской семьей просто немного поужинали".
   "Хватит говорить. Вы арестованы, Селл, по обвинению в покушении на убийство. Вставать. Я принимаю тебя.
   Селл беззаботно размахивал толстыми белыми руками над головой, белесые белые окорока кружились в пространстве, не слушая ни слова. Наконец он заговорил.
   - А теперь вам пора идти, сержант. Либо на своих двоих. . . или вынесена и брошена на растерзание моей маленькой армией миньонов. Что бы вы предпочли? Предупреждаю, они кусаются, эти мои мерзкие черти. Некоторые из них даже бешеные. Боюсь, противные укусы летучих мышей. Летучие мыши, знаете ли, не могут их удержать. Посмотри, как они все висят там с мальчиками и девочками на стропилах, и все их глазки-бусинки устремлены на тебя.
   - Я приказываю тебе немедленно встать с этой отвратительной постели. Ты идешь со мной и...
   Из тусклого мрака наверху донесся хор подавленного хихиканья. Она подняла голову и увидела оборванных ужасов, сидящих на древних деревянных стропилах, перекрещивающихся под сильно протекающей крышей. На вид это были четверо или пятеро мальчишек постарше с грязными лицами и спутанными волосами, одетые в то, что можно было описать только как лохмотья. сшиты наспех какой-то сумасшедшей швеей. Они косились на нее сверху вниз, двое из них сжимали свои промежности и шептали непристойные эпитеты.
   В этот момент Снежный Король сел и закричал, выпустив поток ругательств на русском и английском языках, которые, казалось, взволновали мальчишек, притаившихся наверху. Они упали на пол, легко приземлились на ноги, окружили ее, двигались очень медленно, не сводя с нее глаз, скаля зубы, рыча, как собаки. Она видела это в их глазах; эти дикари на самом деле хотели разорвать ее на куски.
   Нелл повернулась и побежала, их звук и запах давили ей по пятам, пока она выбегала из спальни Сзелла.
   Она закричала.
   Маленькая, но сильная рука схватила ее за лодыжку, и она тяжело упала, ударившись лбом о каменный пол. Она почувствовала, как тепло крови наполняет ее глаза.
   Она перевернулась на бок и повернулась к ним лицом, увидела, как сияют их глаза, когда они вышли из тени, и поняла, что они чуют запах крови.
   - Назад, черт тебя побери! - воскликнула она, размахивая пистолетом.
   Это не имело никакого эффекта.
   "Ради бога, вы совсем дети, не заставляйте меня стрелять в вас", - крикнула она им, но они пришли.
   Теперь у нее не было выбора. Они были слишком близко. Она начала стрелять в них, или, вернее, всего в нескольких дюймах над их головами, пули прогрызли гипс наверху, и это замедлило их. . . но она знала, что даже пистолет теперь бесполезен. Если она не шевельнется сейчас, она мертва.
   Она вскочила на ноги и вслепую побежала к входной двери, не обращая внимания на свои ботинки и ни разу не оглядываясь, когда босиком бросилась на грязный двор конюшни и побежала, спасая свою жизнь.
   Она могла слышать демонов позади себя на улице, когда мчалась сквозь дождь и туман к MINI, слышала их крики, когда прыгала внутрь и запирала две двери. Она включила фары и оперлась на гудок. За все хорошее, что будет делать. улица была в основном безлюдной. Мальчики вышли на улицу, взявшись за руки, преграждая ей путь. Двое из них подошли к MINI. . . достаточно близко, чтобы ударить молотками по крыше, оставив вмятины на ней и на капоте... . . теперь лобовое стекло. . . разбит! Один ухмыляющийся мальчишка наклонился поближе и выплеснул слюну через разбитое стекло, промахнувшись в нескольких дюймах от ее лица. Она посмотрела вниз.
   Ключ! Она все еще держала его в руках! Она скрутила его.
   "Пожалуйста, начните", - громко взмолилась она и снова повернула ключ в замке зажигания. Не подведи меня сейчас, хорошо? Пожалуйста, пожалуйста, начните, ради бога! Она знала, что приходить сюда одной было ошибкой. . . блин!
   Это была батарея. Это было чертовски мертво.
   Еще раз, это все, что я прошу!
   На душераздирающие полсекунды машина вяло рычала, колебалась. . . потом поймал.
   Тот, кто плюнул, просовывал руку через неровное отверстие в стекле, слепо тянясь к ее лицу, его разорванная плоть кровоточила от усилия. . .
   Она закрыла глаза, вцепилась в руль, нажала на педаль и помчалась прочь, ее сердце колотилось, словно разрываясь. Она увидела, как мальчики отскочили в сторону, и пошла дальше. Она смутно ощущала несколько сильных толчков и ударов под колесами, но, вырвавшись на свободу, не обратила на это никакого внимания. Две бледно-белые баньши все еще стояли, потрясая кулаками в ее зеркале заднего вида, пока она поворачивала на двух колесах, скользя и скользя, и направлялась к А11.
   Она нащупала свой мобильный телефон, схватила его и быстро набрала номер службы экстренной помощи Алекса. Он сразу взял трубку и услышал ее почти неконтролируемые рыдания. Его было едва слышно из-за визга шин и тормозов, пока она мчалась по промокшим от дождя и темным улицам Уайтчепела, жители которого все еще спали в предрассветные часы.
   "Нелл! Что это? Ты в порядке? Что-то случилось? - сказал Алекс, стараясь говорить ровным голосом. "Все в порядке? Как Алексей? Не дергайся, Нелл.
   - Алекс, слушай внимательно. Алексей в порядке. С ним что-то случилось, но он вне опасности. Я все объясню, как только вернусь домой. Алексей в больнице. Сент-Джонс. Но он в порядке, я обещаю тебе, дорогая. Не беспокойтесь о нем, пожалуйста. Врачи дали ему справку о том, что он здоров, и выпишут его первым делом утром. Я. . . . так жаль, что так плачу. Просто я прошел через что-то ужасное и... . . Я в порядке. . . . Мне просто нужно вернуться домой, принять горячую ванну и...
   "Нелл, кто-то напал на вас с Алексеем? Потому что, ей-Богу, если они это сделают, я улечу туда прямо сейчас и...
   - Нет, дорогой, тебе ничего не нужно делать. Он не ранен. Мне не больно, я просто расстроен. О, Алекс, это было так ужасно, что я даже не могу...
   - Нелл, послушай меня. Скажи мне это. Алексей может путешествовать?
   "Да. Он может путешествовать".
   "Хороший. Завтра вы с Алексеем летите в Вашингтон, чтобы присоединиться ко мне. Мои пилоты готовят самолет прямо сейчас. Хитроу ФБО. Я договорился, где вы двое можете остановиться, пока я уезжаю по делам. Чтобы вы не удивлялись, вы переезжаете в Белый дом в качестве гостей президента. Всего на несколько дней, максимум на неделю, если все пойдет по плану. Так что перестань со мной разговаривать и сосредоточься на вождении, ладно? Глубокое дыхание, помните? Я позвоню тебе через час. Водитель МИ-6 заберет вас по адресу Белгрейв-сквер ровно в десять утра и отвезет вас обоих в Хитроу. Сможете ли вы справиться с этим?"
   "Конечно. Мы будем упакованы и готовы. Нам действительно нужно выбраться отсюда на некоторое время. . . о, мой Господь, мы знаем.
   "Один час. Я позвоню тебе. . ".
   "Я тебя люблю."
   "Я тоже тебя люблю. Я буду ждать на базе ВВС Эндрюс, когда ты приземлишься. . . до свидания, Нелл. Быть в безопасности."
  
  
   ГЛАВА 23 _
   Сибирь
   В бескрайних дебрях сибирской тундры мало найдётся более унылых аванпостов, чем крохотная деревушка Твас . Он состоит из двух перпендикулярных и обычно грязных улиц: Перекрёсток Нигде, как однажды назвал его какой-то шутливый ранний царь. Есть также несколько разваливающихся одно- и двухэтажных коттеджей, сапожник, кузница, ночлежка, своего рода трактир. И бывший Зимний дворец царей - теперь тайная штаб-квартира КГБ.
   Также имеется однокомнатный железнодорожный вокзал.
   Властелин этого по большей части забытого царства - реликвия начальника станции, который пробыл там так долго, что больше похож на очередной предмет пыльной мебели. Зовут его Николай Арсеньев, и сегодня, как и каждый день, он одет в серую толстовскую рубашку без особой формы, стянутую широким кожаным ремнем, мешковатые серые шерстяные штаны и стоптанные валенки.
   Его белоснежная борода обычно достигает колен, прежде чем он думает о том, чтобы подстричь ее, а волосы падают на плечи. Кто-то из проходивших однажды сказал ему, что он похож на скрипача на крыше, Тевье, но начальник станции встретил этого путешественника пустым взглядом. Скрипач? На крыше? Почему? Внешний мир был для него загадкой на всю жизнь. Он никогда не был в кино, а телевидение было только слухами.
   Николай, сидя у своей дровяной печи в этот зимний летний день, выглядывал из окон станционного дома, восхищаясь погодой, вихрящейся вокруг его пустынного перрона. Чудовищная метель обрушилась на маленькую деревню поздно ночью. Снег не прекращался весь день! Он улыбнулся. Лето в Сибири! Приезжайте в Твас!
   Зимняя сказка лета! Праздничная столица мира!
   У-у-у! Услышав приближающийся заунывный гудок поезда, Николай инстинктивно взглянул на вокзальные часы советских времен, пылящиеся над дверью. Пять часов. Он ждал легендарную "Красную стрелу", роскошный поезд, который останавливается на этой заброшенной точке карты только тогда, когда есть "особые пассажиры".
   Николая почти всегда предупреждали заранее. Какое-то начальство во "дворце". Помощница по административным вопросам, властная женщина по имени Таня, позвонила сама. Почему она думала, что может командовать им... Он сделал паузу, задумавшись. Он слышал, как старая Стрела замедляет ход, пыхтя, преодолевая метель, поднимаясь по крутому склону последнего холма. Он посмотрел на свои большие карманные часы. . . ровно через семь минут после того, как показывали станционные часы.
   Он знал, что один из сегодняшних пассажиров должен быть очень "особенным", потому что час назад прибыл белый Снежный Кот без опознавательных знаков из Зимнего дворца. Два офицера государственной полиции в форме вошли в участок, выпили его кофе до последней капли и ушли, не сказав ни слова благодарности или даже приветствия.
   Последний час или около того они сидели в тепле "Сно-Кэта", курили и прихлебывали водку из общего кувшина. Он не жалел их. В "Сно-Кэте" было теплее. Мягкие кожаные сиденья в роскошном автомобиле были намного удобнее, чем любая из двух жестких деревянных скамеек, которые мог предложить Николай.
   Конечно, это были охранники КГБ. И они отправились в путь из старинной усадьбы, принадлежавшей когда-то могущественному Корсакову. семья, Зимний дворец царей. В прежние века это была резиденция для отдыха. Теперь это был сверхсекретный военный и полицейский учебный центр московской элиты. И Восточный дом тайной полиции.
   Николай хорошо знал, что от сотрудников КГБ не ждут вежливости, но все же... . . он поднял глаза и увидел, что двое мужчин покинули гусеничную машину. Они стояли на заснеженной платформе, топали ногами, хрустя ботинками по снегу. Он заметил, что они сбрасывали с плеч автоматы "Шкорпион" - признак того, что это был не обычный дипломатический гость из Москвы. Кого-то нужно было защитить или арестовать.
   Старый начальник станции, приняв внезапное для него решение, вышел наружу, на холод. Ему хотелось немного свежего воздуха и, возможно, даже волнения. Он мог бы использовать немного, всегда, живя уединенной жизнью, которой он жил. Первая весенняя малиновка, прилетевшая за его окно несколько месяцев назад, все еще жива в его памяти.
   Прибыла длинная алая лента поезда в грязной мантии из рваного черного льда. Он медленно подъехал к его станции, визжа и фыркая, пока не остановился. Немедленно двое застывших полицейских начали топать вверх и вниз по платформе, заглядывая в каждое окно в поисках кого-то, ожидающего выхода.
   Николай стоял на морозе на своем сиденье в первом ряду. Это было то, что выдавало за драматическое возбуждение в его сидячей жизни.
   Наконец носильщик распахнул дверь в задней части одного из алых с золотом вагонов первого класса. Пассажир, очень крупный мужчина, появился, заполнив дверной косяк. Он был не русский, не европеец, а какой-то западник. Он нагнулся, чтобы что-то подобрать, а затем швырнул на платформу большую красную спортивную сумку. Николай увидел, что на ней красуется символ рычащего черного медведя, великана на задних лапах, скрежещущего зубами. Может, какой-нибудь охотник на крупную дичь? Какие у него могут быть дела с шишками из КГБ во дворце?
   Это было место, где людей учили убивать, но, конечно, не диких животных.
   Один полицейский наклонился, чтобы поднять тяжелую сумку, а другой вышел вперед, чтобы поприветствовать мужчину, когда он сошел с поезда. К изумлению Николая, русский отсалютовал незнакомцу.
   "Полковник?" - сказал сотрудник КГБ по-английски с сильным акцентом.
   - Это я, - сказал большой мужчина. Никаких фамилий, когда он прибыл; он и русские договорились об этом заранее, достаточно было просто "полковника".
   - Я майор Адропов, - сказал хриплый русский. "Добро пожаловать. Мое начальство с нетерпением ждет вашего прибытия. Вы долго ехали на поезде, полковник. У нас есть закуски, которые ждут вас в нашем автомобиле".
   - Тяжело, - сказал другой сотрудник КГБ, взвешивая свою сумку. - Что у тебя здесь?
   - Кирпичи, - сказал американец. - На случай, если мне понадобится построить сортир. У вас есть еще вопросы?
   Незнакомец был высоким, широкоплечим, мускулистым, с длинными светлыми волосами, собранными в хвост сзади. Николай восхищался своим расшитым бисером сыромятным жакетом с длинной бахромой, свисавшей с рукавов. Но, будучи проницательным наблюдателем, Николай всегда смотрел на обувь пассажира в поисках реальных ключей к истинному положению человека в жизни.
   Он видел фотографии таких ботинок. Книжка с картинками техасских ковбоев, которая была у него в детстве. Но у этих красных были зазубренные серебряные молнии по бокам.
   У Николая возникло к нему странное чувство. Николай никогда не видел настоящих голливудских кинозвезд, но у него было довольно четкое представление, что именно так они и выглядели. Широкая белоснежная улыбка, когда он хотел блеснуть ею. Он был достаточно красив, но казалось, что если бы он был в вестерне, то был бы одним из мужчин в черных шляпах, а не в белых. Что-то было в его темных глазах, от чего хотелось отвести взгляд.
   Так что же, во имя святого Бога, кинозвезда делала в Твасе? Николаю не терпелось поскорее спешить в кабачок к ужину - нечасто у него были качественные сплетни самого первого порядка для своих товарищей по старому Серпу и Молоту. Он уже изложил свою историю. Голливуд пришел в Твас. Один из продюсеров и кинозвезды были здесь, чтобы посмотреть на них. Фильм должен был называться " Доктор Живаго II " . Что-то в этом роде, неважно что, он выдумает.
   Один из двух полицейских прошел мимо Николая и заговорил с красивым посетителем по-английски.
   - Мы рады, что вы благополучно прибыли, полковник. Ты готов идти? Тебе нужно в туалет?"
   - На самом деле знаю. Единственный, кто все еще работал на этом проклятом поезде, был забит, а эта сквернословящая служанка была слишком пьяна, чтобы починить его.
   Услышав это, Николай бросился обратно в станционный дом, выхватил из подсобного помещения знакомого сантехника и принялся лихорадочно возиться с единственным на станции унитазом.
   "Здесь все в порядке", - подумал он про себя, насвистывая, пока нырял. В конце концов, не каждый день у тебя была настоящая кинозвезда, которая с пользой использовала твою дрянь. Следующее, что вы знали? Голая женщина могла пройти прямо через его дверь.
   БЫЛО ЗАДНЕЕ МНОГОМЕСТНОЕ сиденье. Двое сотрудников КГБ впереди молчали, исчерпав свой английский словарный запас. Полковник Бретт Борегард провел большую часть двухчасового пути, глядя в окно на холмистые равнины снега и густые зеленые леса, выкрашенные в белый цвет. Он был далеко от Техаса, где он хранил свое сердце, но он находил безграничные просторы прекрасными. Примерно через час равнины уступили место холмам и долинам, ведущим на юг.
   Снег прекратился, и оттенки пурпура и золота окрасили холмы в угасающем свете заходящего солнца.
   Бывший техасец погрузился в свои мысли. Его разум встречал то, что ждало впереди, со смешанными эмоциями. Он был зол на русских, это правда. Когда его собственные соотечественники, а именно Белые Домашние Сосиски и Конгрессмены, бросили его любимого вулканца под автобус, русские были рядом с ними, шаг за шагом. Может быть, не такой жестокий, как американцы, но он и его у мужчин было много поводов для ссоры с Кремлем. И если смельчаки, которые остались с ним после того, как дерьмо попало в вентилятор, и были хороши в чем-то, то они были первоклассными точильщиками топоров.
   Была одна вещь, которую никогда не называли вулканским воином, особенно в " Нью-Йорк Таймс" . И это одно было "предатель".
   Сам Путин тоже был в его дерьмовом списке, в самом верху, и рано или поздно они доберутся до его личной расплаты. Был еще один придурок из КГБ, с которым он имел дело, которого серьезно нужно было убить. Близкий друг Путина, сказали ему его ребята, известен под именем "Дядя Джо", и его смерть послужит Владимиру сигналом, это точно.
   Именно предыстория сделала это путешествие, с одной стороны, очень загадочным, а с другой - очень заманчивым. Он понятия не имел, кто пригласил его в Россию и зачем. Частный курьер доставил посылку в его пляжный дом в Коста-Рике. Внутри были билеты первого класса из Майами в Москву, а затем в Санкт-Петербург. Одна ночь в люксе Гранд Отеля. Билет первого класса на Красную Стрелку до Тваса и пачку рублей размером с большой кирпич.
   В машинописной записке без подписи говорилось только, что назначена встреча с кем-то очень высокопоставленным в КГБ, у которого есть для него предложение, которое буквально изменит его жизнь. Было использовано имя, которое он узнал, высокопоставленный генерал, некий Краков. Человек, с которым он имел дело, когда русские были одним из его самых ценных и прибыльных клиентов. Его превосходительство генерал Краков, как говорилось в приглашении, очень ждет его присутствия, и он окажется почетным гостем в Сибирском Зимнем дворце.
   Знал ли Путин, что полковник одержим местью за всемирное унижение, которому подверглись его ребята? Должен был быть. После первых нескольких убийств шпионов, совершенных им по всему миру, в Париже и штате Мэн, и так далее, это больше не было большим секретом для мирового разведывательного сообщества. Может быть, вся эта сделка была всего лишь подставой, расплатой за очередное убийство. Это не пахло так. Но, конечно, на этом уровне это было бы не так, не так ли?
   Ну что за черт, наконец сказал он себе. Избавьтесь от того, чтобы стать толстым и ленивым в Коста-Рике.
   Он не мог отказаться от такого приглашения.
   И вдобавок ко всему этому ему чертовски скучно жить на пляже с двумя уродливыми шлюхами и крысиной собакой.
   ЧЕРЕЗ ЧАС ОН ПРОСНУЛСЯ , когда большой Сно-Кот остановился. Он оторвал подбородок от груди, протер уставшие глаза и огляделся в замешательстве. Где, черт возьми, он был? Ах, да. Сибирь. Это выглядело не так, как вы себе представляли, когда слышали это слово. Нисколько. Солнце уже село, слабое свечение на западном горизонте. Он сел и выглянул в большое окно слева от себя.
   Русский Сно-Кот остановился на вершине холма в роще лиственных деревьев. Внизу была небольшая долина с продолговатым озером, блестевшим серебром в ярком лунном свете.
   Вдоль его берегов стоял великолепный белый дворец, сияющий золотым светом, сияющим в сотнях окон. С этой точки зрения он представлялся тремя золотыми и величавыми этажами, лучшими образцами европейской и русской архитектуры, с массивными галереями и фланговыми флигелями, которые тянулись вдоль берега озера не менее чем на добрых девятьсот метров.
   - Туда мы идем, мальчики? - сказал полковник, наклоняясь между ними. "Похоже, что-то, что вы можете найти в Диснейуорлде".
   "Древняя родина царей", - сказал водитель голосом, полным национальной гордости.
   "Отличное причудливое место для этого старого ковбоя. Вы, ребята, считаете, что мне стоило надеть какие-нибудь другие кроссовки? Он задрал правую ногу между двумя передними сиденьями, чтобы они могли разглядеть его фирменные ковбойские сапоги с молниями.
   Водитель посмотрел на сапоги, потом на себя, а потом перевел взгляд на офицера рядом с ним, пожимая плечами, как бы говоря: американцы! Кто, черт возьми, может понять этих людей?
  
  
   ГЛАВА 24 _ _
   Белый дом
   Несколько вещей, которые Алекс Хоук сразу же заметил, когда президент Соединенных Штатов вошел в Овальный кабинет: у него была самая сильная и самая длинная хватка за всю долгую и мужественную историю мужского рукопожатия. Но его серые глаза, казалось, блуждали от твоего лица, когда ты говорил. Как будто он ищет, с кем еще поговорить. Это было странно. Худшие опасения Хоука немедленно подтвердились. Фокус просто исчез.
   Президент Розоу был среднего роста, подтянутым и подтянутым, человеком, у которого, очевидно, были давние и прочные отношения с наградами тренажерного зала. Но был ли он здоров? Если бы Хоук должен был сделать прогноз, основываясь на том, что он увидел в глазах человека, ответ был бы отрицательным. Президент Соединенных Штатов был либо болен, либо глубоко обеспокоен. И это давало о себе знать.
   Президент и Эмброуз Конгрив нашли друг в друге родственные души и уже говорили о Шерлоке Холмсе. Розоу загорелся; он явно нашел то, что говорил знаменитый английский криминалист о самом известном в мире детективном клепании.
   - А вы - лорд Хоук, - сказал президент Розоу, повернувшись к нему с готовой ухмылкой. - Или Алекс, мне напомнили. Честь иметь вас с нами. Никогда больше мне не придется слушать, как твой друг Брик Келли говорит: "Тебе нужно познакомиться с этим парнем!"
   Хоук рассмеялся.
   "Алекс справится, господин президент. Но это также большая честь видеть вас. Мои люди и я были глубоко признательны за вашу поддержку в наших действиях в Китае и Северной Корее в прошлом году. Эта спасательная операция была бы невозможна без ваших личных усилий от нашего имени.
   - Эта миссия была невыполнима ни при каких обстоятельствах, Алекс, даже с нашей помощью. Но ты и твои ребята сделали это в любом случае. И я хочу выразить свое личное сочувствие вашим боевым потерям. Я знаю, что ты лично потерял хорошего друга.
   - Да, сэр. Спасибо. Французский иностранный легионер. Его звали Фрогги, и он был одним из храбрейших людей, которых я когда-либо знал.
   "Наша страна остается у вас в долгу. Правдивая история спасения доктора Чейза и его семьи останется засекреченной до тех пор, пока мы все не уйдем. Но здесь мы знаем, что вы сделали. И как много это значило для мира и дела мира. В любом случае, добро пожаловать в Белый дом, Алекс. Мы с моей женой Жанной очень рады, что ваш красивый маленький сын и Нелл Спунер стали нашими гостями на несколько дней. Надеюсь, вы нашли, что о них хорошо позаботились?
   - Они очень удобны, сэр. Сейчас дела на домашнем фронте немного острые, и я чувствую себя в гораздо большей безопасности, зная, что они будут в безопасности здесь, пока меня нет. Я хочу, чтобы вы знали, как я это ценю, господин Президент. Я знаю, что это не так. . . Я знаю, что это необычная просьба от человека, которого вы едва знаете.
   - Вовсе нет, Алекс. Вы дружите с этим старым домом и его прежними обитателями уже много лет. И, конечно же, очень дорогой друг моей страны. Знаете ли вы, что принцесса Норвегии провела всю Вторую мировую войну под этой крышей? Рузвельт сделал это как одолжение ее отцу королю после вторжения нацистов. Это что-то вроде традиции здесь, хотя мы не говорим об этом много. Что ж присмотрите за Алексеем и мисс Спунер, уверяю вас. Я полагаю, что Секретная служба проводит им экскурсию по этому месту, пока мы разговариваем. В настоящее время. Присядем на диваны вон там и приступим к делу? Вы согласны, директор Келли? Я думаю, это ваша встреча.
   "Абсолютно верно, господин президент".
   Как только все устроились поудобнее, Брик вручил каждому по толстому красному досье с пометкой "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО ТОЛЬКО ПОТУС". Четверо мужчин быстро пролистали досье, уже ознакомившись с предварительным содержанием, которое подготовило почву для этой встречи.
   Брик подался вперед в своем кресле слева от президента.
   "Алекс, само собой разумеется, президент, и я глубоко ценю вашу готовность к поездке, особенно в свете недавних почти трагических событий в Лондоне. И, старший инспектор Конгрив, мы знаем, как трудно отнимать время у вашей новой невесты и ваших прекрасных Бермудских островов.
   - Уверяю вас, Брик, нет места на земле, где бы я был лучше, чем сидеть здесь, в этой комнате, в нынешнем обществе, - заверил его Конгрив.
   Брик принял комплимент и сказал: "Думаю, можно с уверенностью сказать, что все мы знаем об специфике этой просьбы президента России. Необычно, мягко говоря, согласитесь.
   Хоук улыбнулся и сказал: "Да, Брик, я бы сказал, что мы с Эмброузом отплываем, чтобы раскрыть дело об убийстве, связанном с самым сокровенным святилищем власти Кремля и КГБ, это, как вы говорите, довольно "необычно".
   Брик улыбнулся.
   "И если бы не конкретное желание президента, чтобы вы собрали разведданные и подробно понаблюдали за российским лидером в этот очень деликатный исторический момент, мы ни за что не согласились бы на его просьбу. Мистер президент?"
   Президент встал со стула и подошел к камину, опершись плечом о каминную полку.
   "Через минуту мы узнаем подробности этого убийства КГБ в Монте-Карло. Но я хотел бы обрисовать более широкую картину. Во-первых, старая эпоха после холодной войны закончилась. Мертвые и похороненные. Старый бор деры, договоры, мандаты и тайные политические сделки как с друзьями, так и с врагами - ничего из этого не остается в игре. В этом еще новом веке Соединенные Штаты и Великобритания сталкиваются с двумя главными общими врагами. Китай. И Россия. Одна из них находится на подъеме в экономическом и военном отношении, и это Китай. Как Алекс знает не понаслышке, кажется, что с каждым месяцем они становятся все более воинственными. Во-вторых, Россия, хотя и находится в медленном упадке на всех фронтах, враждебна любой надежде на мир во всем мире в ближайшем будущем. Парадоксально, не правда ли, что в своей очевидной слабости Россия стала более могущественной, более непосредственной экзистенциальной угрозой".
   Брик сказал: "Алекс, вы имели дело с реваншистской Россией во время царского дела Корсакова. Вы знаете, как Путин, а на самом деле, как Россия воспринимает своих бывших сателлитов и фактически каждое государство, с которым она имеет общую границу".
   - Да, - сказал Хоук. "Это очень просто. Они хотят, чтобы все это, каждая квадратная миля этой советской недвижимости снова оказалась под железным кулаком Кремля. Крым ушел первым. Украина, Эстония и остальные последуют за ними. И, если мы не готовы начать войну из-за этого, мы мало что можем с этим поделать".
   "Именно так, Алекс, - сказал президент. - Именно поэтому ты здесь. Нам нужна какая-то чертова стратегия, а у нас ее нет. "У нас связаны руки, господин президент"; это то, что все вокруг говорят мне. Может быть и так, но что мы можем сделать? Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока весь мир рухнет вокруг нас. Эта стратегия не подходит для Белого дома".
   "При всем уважении, господин президент, я шпион, а не глобальный стратег. Но я, конечно, согласен.
   "Дело принято. Я не жду, что ты вернешься со стратегией, Алекс. Я хочу, чтобы вы вернулись с данными, которые помогут мне сформулировать стратегию. Потому что по какой-то очень странной причине ты нравишься этому парню, нашему самому опасному врагу . Путин уважает вас. Черт, Брик сказал мне, что Путин постоянно просит вас работать на него ! Комично в каком-то шпионском фильме, может быть, но нелепо. И самое главное для меня то, что он готов поговорить с тобой один на один, с больше никого в комнате. По-видимому, без табу на тему или вне таблицы. Это правильно?"
   "В зависимости от часа и количества выпитой водки, я бы сказал, что это правильно, господин президент".
   "Не могли бы вы просто быстро объяснить мне, как, черт возьми, вы двое стали такими закадычными друзьями?"
   "Не за что. Мы встретились в русской тюрьме. Милое местечко под названием Энергетика, построенное на острове, который раньше был свалкой ядерных отходов советского флота. Все еще запредельно радиоактивный. Место, где вы регистрируетесь, но не выписываетесь. В начале царского переворота Путина арестовали и заперли в подвале. Но у него еще было много силы. Когда меня арестовали в Москве за участие в свержении заговорщиков и убийстве нового царя, в Энергетике меня приговорили к смертной казни. Меня должны были казнить на следующее утро после моего приезда, через посадку на кол. Путин спас мне жизнь. Он привел меня в свою камеру под его защитой. Мы курили сигареты в предрассветные часы. Он сказал, что "восхищался моей работой". По правде говоря, я думаю, у нас общее странное сатирическое чувство юмора. Так или иначе, он отменил казнь, помог мне сбежать, и вот я здесь.
   "Слышу, слышу!" Эмброуз рассмеялся и начал хлопать.
   Президент, казалось, почти потерял дар речи от этой фантастической истории, но сумел сказать: "Ну, слава богу. А теперь, Брик, у нас есть еще одна тема для обсуждения. Некоторая новая информация, полученная ЦРУ относительно недавней волны убийств высокопоставленных офицеров разведки".
   "Да сэр. Похоже, что это недавнее убийство КГБ является последним в продолжающейся войне против всех иностранных разведчиков, независимо от их политической принадлежности. Напомним, что мы, имея в виду ЦРУ, потеряли Торранса в Париже и нашего старого друга Кэма Хукера в Мэне, как вы хорошо знаете. В этом деле в Монте-Карло, по-видимому, участвовала женщина-убийца. Поразительно похожа по внешнему виду и способу действия на женщину, которая подобрала Торранса в баре отеля "Бристоль" и убила его в своем люкс. Какая-то закономерность, которую мы хотели бы рассмотреть у старшего инспектора Конгрива. Но тут становится интересно".
   - О, это уже интересно, Брик, - сказал Конгрив.
   "Ну, возьми это. Теперь мы можем объяснить как минимум три убийства высокопоставленных офицеров разведки, которые произошли до Торранса и Хукера в ЦРУ. Алекс, вы помните, что один из ваших коллег по МИ-6 пропал без вести во время командировки в Бангкоке три года назад? Сэр Майлз Пил?
   "Да, конечно. Я хорошо знал Майлза. Великий офицер. Дело все еще открыто".
   "Недавно мы обнаружили улики, свидетельствующие о том, что Майлза убила женщина, с которой он познакомился в сингапурском баре Raffles. Женщину арестовали по другому делу, мы с ней поговорили, и она призналась, что была с Майлзом в ту ночь, когда он исчез.
   - Ты шутишь, - сказал Хоук.
   "Нисколько. Далее у нас есть жертва из Дели, Видал Сунг, отставной глава резидентуры Национального разведывательного управления Индии. Убийц так и не поймали, но опять же, обстоятельства убийства, мягко говоря, знакомы. Медовая ловушка, соблазнение, убийство. А затем дело Летучего Голландца, главы секретной службы в Амстердаме, чей маленький одномоторный самолет исчез с радаров над Северным морем в ясный день. Он ни разу не сообщил по рации Mayday, просто исчез. Тело было извлечено, следы полония в крови. Моя точка зрения очевидна. Это шестеро жертв, у которых много общего, помимо должностных инструкций. И начинается она за три года до убийства женщиной-убийцей в Париже.
   Эмброуз буквально гудел от волнения. Теперь вот было дело, в которое он мог вонзить зубы. "Извините, простите меня, но кто-нибудь здесь когда-нибудь слышал о фильме конца 70-х, насколько я помню, под названием " Кто убивает великих поваров Европы?" Это было довольно забавно. И то, что ты описываешь, Брик, похоже на точную копию этого сценария. Я ошибаюсь?"
   "Нет. Ты прав. Только на этот раз кто убивает великих шпионов Европы. "
   - Увлекательно, - пробормотал президент, все обдумывая. - Думаю , вам лучше сделать Великих Шпионов Мира . Этот профиль, кажется, распространяется далеко за пределы Европы".
   Брик встал. "Вот вопрос, который возникает у меня. Кто, черт возьми, обижен на весь мир? Это не имеет никакого смысла. Уж точно не КГБ, учитывая недавнее убийство в Монте-Карло. Или я что-то упускаю? Есть ли виноват одинокий мошенник? Или, что более вероятно, кто-то высокоорганизованный, обладающий ресурсами как людей, так и денег, чтобы проводить изощренные атаки на офицеров разведки разных национальностей по всему миру?
   "Мы должны начать с мотива, - сказал Конгрив. "Что связывает всех жертв вместе? Помимо того факта, что все они были шпионами в том или ином качестве.
   - Он абсолютно прав, - сказал Розоу. "Мотив приведет нас туда, куда нам нужно. Брик, я хочу, чтобы в Лэнгли была специальная команда, которая немедленно взялась бы за дело. С главным инспектором, доступным для них по мере необходимости. Наоборот. Понял?"
   Брик утвердительно кивнул и поднялся на ноги.
   "Ну, я думаю, что мы отняли у президента все время, которое нам было отведено. Но я хочу добавить кое-что, прежде чем мы пойдем ужинать. Лэнгли внимательно следил за твоим покойным другом Пауком Пейном, Алекс. И он был очень занятым мальчиком до того, как появился в Мэне. Мы нашли сейф, когда обыскивали его так называемую островную крепость на пляже в Коста-Рике. Поддельные паспорта, визы, квитанции за проезд, огромные суммы наличными и так далее. Угадайте, где Артемис Пейн провел шесть месяцев своей жизни до того, как приехал в Мэн, чтобы убить Кэма Хукера? Кто-нибудь?"
   Президент посмотрел на Розовый сад и покачал головой.
   - Бог его знает, - наконец сказал Хоук.
   Розоу сказал: "И, что более важно, поскольку наш предполагаемый убийца шпионов Паук Пейн мертв уже несколько недель, кто, черт возьми, убил главного русского шпиона в Монте-Карло два дня назад?"
   Конгрив встал, раскуривая трубку. "Понятия не имею, господин президент. Это загадка", - сказал он. "Но вот что я вам скажу. Алекс Хоук и я не вернемся сюда, пока не узнаем.
   - Я очень ценю ваше участие в этом деле, старший инспектор.
   - Я польщен быть включенным, сэр. Я отдам все свои силы, уверяю вас".
   "Господа, вы меня извините, но у меня еще один брифинг", - сказал президент. - Я присоединюсь к вам за ужином в моей личной столовой. Но не жалейте виски на мой счет. О, и Алекс, скажи, пожалуйста, этому красавчику, что я хочу, чтобы он сегодня вечером сидел рядом с президентом за ужином.
   Встреча, по-видимому, закончилась.
  
  
   ГЛАВА 25 _
   Сибирь
   Пункт назначения теперь был ясно виден, бесчисленные освещенные окна подмигивали ему сквозь темные заснеженные леса. Десять минут спустя "Сно-Кэт" проследовал по арочному деревянному мосту через быстро текущую реку, вода внизу струилась черная. За последние полчаса Борегар заметил бесконечные мили сухих каменных стен, маленькие сельские коттеджи посреди аккуратно огороженных снежных полей.
   Внезапно большой Сно-Кэт резко свернул влево и пронесся вперед под арочным входом из камня и черного кованого железа. Самая верхняя часть была украшена филигранной железной конструкцией, увенчанной золотыми двуглавыми орлами. Аура силы и богатства росла, когда они приближались к входу во дворец, сияя светом. Водитель остановился внутри большого мощеного двора. В дальнем конце полковник увидел вход: широкий ряд формальных ступеней, ведущих вверх.
   Вооруженные охранники стояли по стойке смирно у подножия лестницы.
   Полковник вылез через заднюю дверь "Кота", топая ковбойскими сапогами по плотно утрамбованному снегу, пытаясь восстановить чувствительность ног. Затем он схватил свою сумку и направился к двери.
   Его новые попутчики проводили его вверх по широкой мраморной лестнице, и высокие двойные двери распахнулись, чтобы впустить их. Внезапно он покинул холод и тьму Сибири и попал в другое столетие, в другой мир. Он обнаружил, что стоит в вестибюле, отделанном позолотой и черным мрамором. Потолок возвышался над его головой на четыре этажа, поддерживаемый рифлеными коринфскими колоннами размером с зернохранилище. Две изогнутые лестницы из белого мрамора уплывали в темноту, и откуда-то с верхних этажей доносилась приглушенная фортепианная музыка.
   Стюард в ливрее провел его вверх по лестнице и вниз по бесконечному коридору в его комнату. Он был на удивление маленьким, но все четыре стены были полностью покрыты бело-голубой голландской плиткой, любимой, как он знал, Петром Великим. В изразцовой голландской печи в углу уютно потрескивал огонь, а большая кровать с балдахином, казалось, звала его.
   Он снял брюки, сбросил куртку из оленьей кожи и растянулся на кровати, наслаждаясь плюшевым комфортом глубокой перины. Он посмотрел на свои часы. Его встреча была через час. Он откинул голову на подушку, чтобы немного вздремнуть. Он чувствовал, как его усталость мгновенно тает. . .
   Через секунду в его дверь резко постучали.
   Борегар резко выпрямился и посмотрел на часы. Прошел один час! Он вскочил и быстро пересек комнату к двери. Растянув ее пошире, он увидел своего старого друга генерала Василия Кракова, который стоял там и улыбался ему. Он был великолепно одет в свой парадный мундир и держал в руках два бокала шампанского.
   - Как вам пока нравится наше русское гостеприимство, полковник? - с улыбкой сказал Краков.
   - Вы, мальчики, умеете жить, вот что я вам скажу.
   "Вы должны занимать очень высокое место в кремлевском списке высокопоставленных лиц".
   "Почему это?"
   "Эта комната принадлежала самому Петру Великому. Это была единственная комната, в которой он спал во дворце.
   "Ты должно быть разыгрываешь меня."
   "У нас достаточно времени, чтобы поболтать, прежде чем я познакомлю вас с вашим хозяином. Могу ли я войти? Те стулья у камина очень удобные, насколько я помню. Я тоже спал в этой комнате во время моего первого визита во дворец много лет назад. У меня счастливые воспоминания".
   - Пожалуйста, входите, Василий. Я вижу, ты хочешь настоящей выпивки. Никакого местного водочного дерьма. У меня есть бутылка лучшего кентуккийского бурбона в моей сумке.
   "Хороший! Хороший! У нас в Сибири хорошего бурбона не бывает, - сказал Краков, устраиваясь в ближайшем кресле. "Присаживайтесь. Мне нужно немного подготовить вас к этой встрече, ради которой вы так далеко зашли.
   "Будь моим гостем. Мое любопытство убивает меня".
   "Нечего бояться. Во-первых, я буду с тобой все время. Я буду переводчиком для нашего хозяина, который очень плохо говорит по-английски. Вы позволите мне говорить все и...
   "Подождите, давайте начнем с хозяина. Дай угадаю. Вставить?"
   Генерал засмеялся.
   Ты серьезно? Он никогда не ступал сюда. Он слишком занят завоеванием мира под новым советским знаменем для таких, как вы, полковник, при всем уважении. Он ничего не знает об этой встрече, да и не должен. Вся эта операция разделена. Это никогда не может привести обратно в Кремль, да и не должно. Это самая черная из секретных операций КГБ, чистая и простая. Это полностью понятно? Эта операция никогда не упоминается и не существует даже на бумаге".
   Краков внимательно посмотрел на него поверх края бокала для бурбона.
   - Черт, да, это понятно, - сказал полковник. - Я просто пытаюсь найти дорогу сюда. Знайте, с чем я имею дело. Вы, ребята, трахались со мной однажды, знаете ли. А один раз - это слишком часто. Потому что я из тех парней, которые трахаются в ответ".
   - Ну-ну, полковник, не надо волноваться. Вы знаете, я лично не имел никакого отношения к политике Кремля или КГБ. Я строго военный. Я делаю то, что мне говорят. Все эти злополучные дела с Вулканом пришли сверху, вопреки моим самым сильным возражениям. Я сейчас и всегда был в твоем углу. Вы единственный в своем роде. И я с самого начала дал понять моему начальству".
   Техасец внезапно очень, очень устал. Он списал это на смену часовых поясов.
   - Блядь, Василий. Просто скажи мне, что, черт возьми, происходит".
   "Сегодня вечером ты будешь иметь дело с Темным Всадником. Один из самых ценных секретов моей страны. На Руси всегда был Темный Всадник, с древних времен. Он возникает в трудные времена, чтобы вести матушку-Россию сквозь тьму. Когда она снова появляется на широкой залитой солнцем равнине и выходит на свет, Темный Всадник исчезает, уступая место Бледному Всаднику, который заботится о своем народе, скажем так, более доброжелательно. Ты понимаешь? Это просто приливы и отливы нашей истории".
   - Как его зовут?
   - У него нет имени.
   "Без имени. Мы уже плохо начали, не так ли, генерал?
   "Послушай меня. Я не шучу. У него буквально нет имени. Во всяком случае, не то чтобы я или кто-либо из присутствующих знал. Мы зовем его дядя Джо. Вы можете называть его и так".
   "Это какое-то странное дерьмо, приятель. Я говорю вам. Почему дядя Джо?
   - Вы знаете Джо Сталина.
   "Кто нет? Уродливый засранец, сменивший Ленина. Сумасшедший рябой ублюдок, который убил миллионы, а остальных отправил в сибирские гулаги. Верно?"
   "Ну, это одна из интерпретаций. Великий спаситель матушки-России, победивший нацистов и защитивший Советскую империю, - другой. Наш новый Темный Всадник получил такое имя, потому что он имеет сверхъестественное сходство с настоящим Иосифом Сталиным. Тот же рост, пять футов четыре дюйма, тот же несовершенный цвет лица, та же манера поведения и так далее. Черт, да он даже звучит как оригинал!"
   - А где ты откопал этого седого призрака?
   - Скажем так, его происхождение окутано тайной, хорошо, полковник?
   "Ты скажи. Мне на самом деле плевать, откуда он родом. При условии, что он платит по счетам и не шутит со мной".
   - Это не будет проблемой.
   "Надеюсь нет. Так о чем этот дядя Джо хочет поговорить со мной? Помимо извинений за то, что его правительство засунуло мне тротил в задницу".
   - Его видение, полковник.
   - Его видение?
   "Да. За новую и славную Советскую Империю. Тот, кому суждено вскоре снова появиться на мировой сцене и доминировать в ней. Властно возрождаться из пепла неудач, выпавших на долю России после перестройки , гласности и всех атрибутов демократии, подаренных нам Ельциным и Горбачевым в сговоре с вами, американцами. Два предателя, ответственные за непростительный распад могучей Советской империи. Величайшая геополитическая катастрофа двадцатого века".
   - Я понял, понял, избавь меня от театральности. Это старое доброе имперское строительство, вот и все. Так вы уже сожрали Крым и Украину. Эстония следующая? Это только начало? Вы и ваши новые мальчики хотите, чтобы все снова собралось вместе, не так ли? Огромный захват земли и власти, независимо от того, кто будет раздавлен гусеницами танка, верно?"
   - Я позволю дяде Джо ответить на этот вопрос. Я понятия не имею, какие мотивы он намерен раскрыть вам. Я знаю только, что он думает, что вы можете быть чрезвычайно полезны для реализации его видения. Вот почему вы здесь".
   "Так где во всем этом наш мальчик Путин? Он не из тех, кто сидит в стороне".
   - Слушайте внимательно, мой полковник. Путин правит старой Россией. Темный Всадник правит новой Россией".
   "И Путина это устраивает? Не похоже на Путина, которого мы все знаем и любим".
   "Давайте просто скажем, что это сложно, и остановимся на этом, хорошо? С вашей точки зрения, это очень мудрая позиция, когда дело касается внутренней советской политики и...
   Их прервал глубокий глухой стук опускающегося над головой тяжелого вертолета.
   "Он прибыл. Мы должны добраться до башни. Мы не хотим опоздать".
   "Эта здоровенная башня у озера? Я интересовался этим? Только здание без света".
   "Это его резиденция, когда он сюда приезжает. Мы называем это Темной Башней. На крыше есть вертолетная площадка. Вот так он приходит и уходит".
   "Он не любит, когда его видят. . ".
   "Правильный. Сам ты его не увидишь. Он будет в комнате с вами, и вы услышите его голос. . . но ты его не увидишь. Никто не делает."
   - Все это становится очень загадочным, генерал.
   Краков от души рассмеялся: "Да, это по-русски. Ты должен знать это после всех этих лет.
   Генерал встал, остановившись, чтобы рассмотреть свое появление в большом позолоченном зеркале над огнем. Удовлетворенный, он опрокинул свой стакан и допил остаток бурбона.
   - Пошли, - сказал он, указывая на дверь.
   вершину Темной Башни НЕ БЫЛО ЛИФТА . Генерал сказал, что башня является архитектурным сокровищем, что она была построена в шестнадцатом веке, и никто не хотел нарушать ее целостность.
   "Не дай бог кому-нибудь возиться с этим старым сокровищем", - сказал техасец, вдохнув холодный сырой воздух, льющийся сверху. Двое мужчин начали подниматься по изношенной каменной лестнице, ведущей вверх. На каждой лестничной площадке стояла дохлая свеча, воткнутая в железный подсвечник, дающий рассеянный свет. Света немного, подумал полковник, следя за своим шагом, но достаточно.
   - А на каком он этаже? - спросил через плечо техасец, когда они набрали четыре или пять очков.
   "Самый верхний".
   "Конечно. В конце концов, он дядя Джо.
   Они поплелись вверх.
   Десять минут спустя, тяжело дыша, они стояли перед тяжелой деревянной дверью, висевшей на железных петлях, которым, казалось, было несколько веков. Двое вооруженных часовых стояли по стойке смирно по обе стороны от двери, одетые в причудливую черную униформу, которую полковник ни за что не мог сопоставить. Если они были русскими, то это были костюмы какого-то более раннего века.
   - Добрый вечер, генерал, - сказал один из двух охранников, протягивая небольшой сканер отпечатков пальцев. - Если вы не возражаете, сэр?
   - Вовсе нет, - сказал Краков, нажимая большим пальцем правой руки на сенсорный экран.
   Двое часовых отошли в сторону, позволяя генералу открыть широкую деревянную дверь. Внутри комнату можно было описать только как большую камеру мрака. Высокий потолок над ним, где флаги бывших советских республик безжизненно висели кольцом вокруг большого письменного стола внизу. Были видны два простых деревянных стула, явно предназначенных для генерала Василия Кракова и полковника. Между стульями и столом висела черная сетка. За ним было мало света, и казалось, что два стула стоят лицом к глухой стене.
   "Входите, входите!" - прогремел голос, усиленный и смоделированный электронным способом. Голос звучал так, словно исходил со дна очень глубокого колодца.
   Полковник Борегар первым вошел в дверь. Ему приходилось щуриться, чтобы видеть в тусклом свете. Под ногами лежал потертый персидский ковер, едва прикрывавший холодный каменный пол. Мебели было минимум, по крайней мере, то, что он мог видеть. И было холодно .
   - Подойди ближе, - позвал бестелесный голос.
   И они сделали.
  
  
   ГЛАВА 26 _ _
   Добрый вечер, - сказал дядя Джо.
   Полковник услышал щелчок, и тусклый желтый свет осветил стол за сеткой. Теперь был раскрыт Темный Всадник. Угольно-черный силуэт сидит за столом лицом наружу, плечи расправлены, голова высоко поднята.
   Борегар подумал , что пытается казаться большим человеком, но в теле маленького человека.
   Две свечи мерцали в бра на стене позади него. Одна-две тушеные свечи на столе освещали лицо мужчины, но не выдавали каких-либо различимых черт. Дядя Джо сидел очень прямо, сложив руки на столе. Это было почти все, что вы могли видеть, только формы.
   - Добрый вечер, дядя Джо, - сказал Краков с легкой робостью в голосе.
   "Добрый вечер. Вы хорошо выглядите, генерал. А вот и знаменитый полковник Борегар, насколько я понимаю. Добро пожаловать в Темную Башню, полковник. Ему более четырехсот лет. И если бы эти стены могли говорить. . . ну, вы бы услышали много криков".
   Дядя Джо рассмеялся над собственной шуткой. Гортанный, тревожный смех.
   Это замечание несколько обеспокоило техасца, и он неловко поерзал на стуле. Если дядя Джо хотел, чтобы это было смешно, хорошо. Но если он был серьезен? Блядь.
   - Спасибо, что пригласили меня, сэр. Не возражаешь, если я буду звать тебя дядя Джо?
   "Нисколько. Это мое имя.
   - Ну, в таком случае, дядя Джо, у вас тут настоящий дворец, сэр.
   "О, это не мое. Он принадлежит народу. В Россию. В Новороссию. Новороссия ".
   "Извиняюсь."
   "Нисколько. Приятно познакомиться, полковник. Я знаю, что вы прошли долгий путь. Но я думаю, вы найдете свое путешествие стоящим. Прежде всего позвольте мне сказать, что я давно являюсь вашим поклонником. Вулканские наемники пришли мне на помощь, когда ты был нужен мне в Чечне и снова во время грузинских смут. Хотя я не имел дела напрямую ни с вами, ни с вашими людьми, я испытываю к обоим только самое глубокое уважение.
   "Спасибо, сэр. Хотел бы я верить, что Кремль разделяет ваши чувства".
   "Да. Как и я. Возможно, однажды они это сделают. Их обращение с вами было ужасным после всего, что вы сделали для армии, флота и того, что сейчас называется ФСБ. Я предпочитаю старый термин КГБ, и я был бы признателен, если бы вы назвали его так же".
   "Всегда делают. ФСБ так и не засекла в Техасе, ваше превосходительство.
   "Для меня это всегда будет КГБ".
   - Да, действительно, сэр. Всегда."
   - А теперь, полковник, давайте приступим к делу. Именно по тем причинам, по которым я хотел встретиться с вами, согласны?
   "Пожалуйста."
   - Я подробно изучил ваше досье. Я знаю о тебе все. Вы проницательны и политически осведомлены. Вы знаете, что за горизонтом маячит новая Россия. Грохот над горизонтом с рев миллионов боевых танков. Иногда, если посмотреть в нужное место, можно увидеть золотое сияние разрушения, возвещающее о его приближении. Мы многим обязаны нашим предкам, как и вы в своей стране. Однако на какое-то время Россия отвернулась от прошлого. Я намерен это исправить. Я считаю, что распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой ХХ века".
   "Фраза, которую я только что услышал от генерала, дядя Джо. Я уверен, что многие из ваших соотечественников согласятся с вами, сэр.
   - Ты понятия не имеешь. От Советского Союза наших отцов мы получили великое наследие. Инфраструктура. Отраслевая специализация, общее языковое, научное и культурное наследие. Совместное использование этого огромного дара для нашего дальнейшего развития отвечает нашим общим интересам. . . а также здравый смысл. Мое желание не воссоздавать СССР. Было бы наивно пытаться восстановить или скопировать то совершенство, которое уходит своими корнями в прошлое. Но послушайте меня сейчас. Необходима тесная интеграция советского империализма на основе новых ценностей и новой политической и военной основы".
   - Если позволите, вы говорите об этой "Новой России". Каково ваше видение этого?"
   "Хороший. Вы попадаете в точку. Позвольте мне начать с описания мира, в котором мы находимся в начале двадцать первого века. На мой взгляд, наши противники слабы и растеряны. В дополнение к тому, что он показал себя бесхребетным и лишенным морали, нынешний американский президент, похоже, совершенно не знает уроков истории. У него Америка в полном отступлении. Сокращение расходов на оборону, сокращение вооруженных сил, сокращение собственной защиты границ. Весь Ближний Восток превратился в пороховую бочку с сотней манящих фитилей. Например, наши друзья из ИГИЛ. Падение Сирии и Йемена. Боко Харам в Африке. Мы подтолкнули вашего президента в Сирии, едва подтолкнули его, и он сложился, как карточный домик".
   Дядя Джо сел, скрестил руки на груди и продолжил.
   "Его окружают враги со всех сторон. В прошлом году он чуть не начал войну с Китаем из-за незаконной экспансии в Южно-Китайское море и использования Северной Кореи в качестве суррогатной суки. Тем не менее, когда моя страна переехал в Крым, какова была его реакция? Он проигнорировал это. О чем это говорит вам, полковник?
   "Я американец, и я нахожу это постыдным. Но для наших врагов это открывает огромные возможности. Вообще-то исторический.
   "Да. Вы совершенно правы. Этот пустой человек имеет наглость сказать, что моя страна, Россия, является "местной силой, действующей из слабости". Действительно? Слабость? Он сумасшедший? Я только напомню вам, американцам, что Германия когда-то была местной державой, действовавшей от слабости. . . то есть до тех пор, пока не появился Гитлер".
   - Вот именно, дядя Джо, - сказал полковник, которому понравилось, к чему все идет. Маленький парень думал, что он Гитлер. . .
   "Власть, как и природа, не терпит пустоты. Ослабленное американское президентство и, следовательно, ослабленная Америка представляют собой огромный вакуум. Запад недооценивает нас, и это хорошо. Потому что я намерен заполнить этот мирской вакуум, полковник; Я намерен наполнить его мощью и мощью Новой России! Ты понимаешь меня?"
   - Да, - сказал Борегар, уловив пыл момента. "Вы думаете, что с Америкой покончено. Вы думаете, что Китаю не хватает ядерного арсенала, чтобы бросить вам вызов или даже встать у вас на пути. Вы считаете, что настало время для того, чтобы новая Россия советского типа стала новой мировой сверхдержавой, способной бросить вызов Китаю или кому-либо еще в борьбе за мировое господство. Вы хотите вернуть свои границы к тем, которыми вы пользовались до распада Советского Союза. Вы хотите отомстить за свою честь после падения вашей империи!
   Темный Всадник взорвался смехом.
   "Да! Именно так! Генерал, вы видите, что я был прав, полагая, что полковник поймет мое видение?
   Краков тоже смеялся. - О, я думаю, он более чем все понимает, дядя Джо. Я думаю, он хватает его за шею и обнимает ".
   - Генерал прав, полковник? Вы принимаете мое видение?"
   - Я бы сказал, что это преуменьшение века, сэр. Да, я принимаю это. Американские лидеры предали не только меня, но и самих себя, позволив Вашингтону за несколько коротких лет разрушить то, что строилось два столетия. Мои люди сражались и умирали за старая Америка. Я сам гордый сын американской революции, ЮАР. Я бы не пожертвовал ни одним из моих славных ублюдков ради новой Америки".
   - Но вы бы позволили им воевать за Новороссию?
   - Я бы действительно хотел, сэр. Я бы действительно хотел.
   "Превосходно! Очевидно, именно на этот ответ я и рассчитывал. Я приветствую вас с распростертыми объятиями".
   - Пожалуйста, скажите, чем я могу вам помочь, сэр. Я не знаю, как много ты знаешь о Вулкане после нашего грехопадения.
   "Сколько у вас под ружьем?"
   "Я мог бы собрать невероятно эффективную ударную группу из тридцати тысяч безупречно обученных воинов".
   - Они все еще верны тебе?
   - До костей, сэр.
   "Оружие?"
   "Вооружены до зубов. Лучшее боевое вооружение в этой области. Кроме того, на нашем объекте в Техасе и по всему миру мы обслуживаем как воздушные, так и военно-морские средства, которые эквивалентны, если не превосходят, любые вооруженные силы на земле, включая ваши собственные. Мы разработали эти вещи. Мы знаем, как управлять ими, и мы знаем, как управлять ими. Надводные корабли и мини-подводные лодки, задействованные в диверсионных действиях. Например, заплыть во вражеский порт и вывести из строя его энергосистему".
   "Хорошо хорошо. Мы на одной волне, полковник. Расскажите мне больше. Ваши разведданные? Все еще цел?
   "Исправен и готов к работе по вашему сигналу. Вы должны кое-что понять, сэр. Нашими клиентами были практически все крупные правительственные и разведывательные агентства на планете. Мы знаем их вдоль и поперек. Имена сверху вниз. Кроты, кто и где. Операции, как в книгах, так и уже в игре. Я могу однозначно заявить, что на Земле нет хранилища мировых тайн, которое могло бы соперничать с этим мозгом, который я ношу с собой".
   - Ты знаешь все секреты мира, не так ли?
   "Я делаю."
   "Удивительно. Вы знаете, что мы могли бы сделать с таким знанием?"
   - Я очень долго ждал, когда подходящий человек задаст мне этот вопрос, дядя Джо.
   "Что толку от любой разведки на Земле, если врагу известны все ее тайны?"
   "Бесполезный".
   - А теперь я задам тебе вопрос, на который ты не обязан отвечать.
   "Огонь".
   "Недавно погибло несколько высокопоставленных офицеров разведки. Слишком много для совпадения, на мой взгляд. Как ни странно, все вроде бы естественных причин. Пара погибших американцев, британцев, французский оперативник или два. Вы случайно не имели к этому никакого отношения?
   - Конечно, - со смехом сказал техасец. - Как ты это понял?
   "Я просто посмотрел на всех потенциальных подозреваемых, чтобы увидеть, кто из них может быть не в ладах со всем миром. Ваше имя было единственным в списке, обида которого была достаточной, чтобы оправдать такое глобальное возмездие".
   - Вот в чем дело, ваше превосходительство. Эти ублюдки, особенно американские политики и начальники разведки, думали, что могут насрать на Вулкан и его людей и не заплатить за это никакой цены. Черт, я даже не начал расквитаться. Думаешь, я разозлился? Тебе следует поговорить с некоторыми из моих воинов. Я должен время от времени их обуздывать, иначе вы увидите серьезное дерьмо, происходящее на Капитолийском холме".
   "Я полагаю, непростая группа для поддержания контроля".
   - Вы не представляете, сэр.
   "Очевидно, что у вас внутри Вулкана есть очень хорошо обученные политические убийцы".
   "Лучший в мире, без исключения. Они как призраки. Они могут проходить сквозь стены".
   "Мужчины и женщины, способные систематически демонтировать и в конечном итоге уничтожить определенные агентства и их активы. кто больше всего беспокоит нас в реализации наших планов? Диверсанты, способные вывести из строя энергосети крупных городов без единого выстрела?
   "Без вопросов. Дайте мне имена и адреса. Мы возьмем его оттуда. Мы готовы начать завтра".
   Силуэт фигуры откинулся на спинку стула, словно задумавшись. Наконец он заговорил.
   - Я полагаю, вы знакомы с человеком по имени Патрик Брикхаус Келли.
   "Брик Келли, конечно. Шеф гребаного ЦРУ. Он тот ублюдок, который счел удобным бросить Вулкана под автобус. Почему?"
   - Возможно, это в другой раз.
   - Понятно, сэр.
   Темный Всадник повернул свое кресло влево.
   "Генерал Краков, похоже, мы с полковником Борегаром собираемся вступить в долгую и полезную дружбу. Я оставлю это вам, чтобы сгладить все вопросы логистики и компенсации. Я уверен, что полковник знает, что он и его люди будут щедро вознаграждены за свои услуги?
   - Я бы ни секунды не сомневался в вас, сэр. И я могу пообещать вам, что Вулкан превзойдет ваши боевые ожидания в тысячу раз. Мы будем стоить каждого рубля".
   "Приятный сценарий. Я думаю. Не могли бы вы поделиться своими методами ведения боевых действий, полковник?
   Американец откинулся на спинку стула, немного подумав, прежде чем ответить. Он сказал:
   "Я считаю, что нужно атаковать с холодной и безудержной яростью. Оставьте врага хныкать и стоять на коленях как можно быстрее. Я верю в возможность заставить врага дома кричать о своих убитых и раненых за границей. И я верю, что страдания и боль брошенных людей могут быть столь же эффективны, как и свежий полк, для быстрого и своевременного завершения битвы. Преподайте им непреложные уроки об ужасах войны. Я считаю себя не воином, а завоеватель, сэр. Я изучил эту тактику, изучая другого завоевателя, генерала Уильяма Текумсе Шермана, и его резкий и огненный марш через Джорджию".
   Темный Всадник молчал, но кивнул, решительно одобряя слова полковника.
   "Где в настоящее время находится основная часть ваших сил?" он спросил.
   "Рассеяны по понятным причинам. Я неприятность, неудобство, для многих людей внутри Кольцевой дороги. Я сам живу в большом укрепленном комплексе в Коста-Рике. Там у меня есть костяк, посвященный моей личной безопасности и нескольким региональным операциям, которые мы сейчас проводим. Большинство моих людей ушли в подполье, ожидая, когда я сообщу им о такой же возможности, как эта. У меня около тысячи человек живут и работают в старом вулканском комплексе недалеко от Порт-Артура, штат Техас. И активы, расположенные по всему миру, с которыми я общаюсь через Skype и специальный спутник, который я вывел на орбиту. Абсолютно безопасно".
   "Как бы вы отнеслись к переносу всей операции в одно место? Все тридцать тысяч.
   "Совершенно никаких проблем. Что именно вы имеете в виду?"
   "Прямо здесь. Я мог бы немедленно приступить к строительству объекта для размещения и обучения ваших людей. Центр управления и контроля. Ангары для дронов и боевых самолетов. Посадочная полоса, которая может удовлетворить ваши потребности. Казармы и столовая для ваших солдат. Вы будете находиться рядом с главным учебным корпусом и штаб-квартирой КГБ, но полностью отделены от него".
   - Звучит чертовски хорошо, сэр.
   "Я не уверен, что наша погода может конкурировать с Коста-Рикой".
   - Дядя Джо, позвольте вас уверить. Жизнь на кишащем комарами пляже с двумя толстыми дамами и укушенной блохами дворнягой собакой - это еще не все.
   Русский рассмеялся. Он сделал правильный выбор.
   "Как скоро вы сможете организовать операцию, скажем, в Вашингтоне? Или, скажем, ради спора. . . Куба?"
   "Вашингтон? Это займет один телефонный звонок, сэр. У меня два из моих самых лучших активов в столице. Американский, кстати. Ее покойный муж был бывшим сотрудником ЦРУ, а его обиженная вдова - самая лучшая из них.
   "Превосходно."
   - Имена?
   "В свое время. Но у меня уже есть одно имя, которое вы должны вычеркнуть из моего списка.
   "Считай, что он ушел. Или ее, как может быть.
   "Хороший. Еще одна вещь. По-моему, вы когда-то работали с Фиделем Кастро на Кубе.
   "Я сделал."
   - Так ты знаешь преемника Эль Комманданте, его брата Рауля?
   "Да. Мы в очень хороших отношениях".
   "Я готовлю критически важную операцию на острове под названием Исла-де-Пинос. Вы помните, наверное, старую советскую шпионскую установку на том острове. Двадцать четыре квадратных мили. Пришел в упадок, когда мы бросили Фиделя. Теперь я мог бы использовать вашу помощь в восстановлении его для войны двадцать первого века в этом полушарии. На начальных этапах я буду использовать его как базу для проведения диверсионных операций против южной Флориды".
   "Это ваше."
   "Добро пожаловать в Новую Россию, полковник".
   "Дядя Джо, я скажу одну вещь. Для меня честь и привилегия быть частью вашего видения, сэр.
   - У меня к вам еще один вопрос, полковник, и тогда я вас извиняю. Рассматривался ли Vulcan для контракта, связанного с защитой национальных электрических сетей Америки? Кажется, я это где-то читал. . ".
   "Провел много исследований о них, которые никуда не ушли. Энергетические компании обеспечивают собственную безопасность. И они не хотят, чтобы правительство или кто-то вроде меня совал нос в их дела. Сплошная глупость, но вот она. Но я знал больше, чем кто-либо, об этих чертовых электростанциях, прежде чем я закончил.
   - И это все еще правда?
   "Насколько я знаю. Сетка есть сетка, как я это вижу".
   "Очень хорошо. Вы услышите обо мне в ближайшие дни. Если вам что-нибудь понадобится, генерал Краков к вашим услугам. Я назначил его вам на время содействия вашему включению в нашу существующую структуру КГБ. Не стесняйтесь, дайте мне знать, что вам нужно, полковник.
   "Сейчас, дядя Джо, мне нужно немного водки".
   "Я тоже!" - сказал генерал Краков. Темный Всадник, должно быть, нажал кнопку или что-то в этом роде, потому что в мгновение ока слуга в белой куртке вкатил стол в его кабинет. На нем были две бутылки водки под названием Feuerwasser, большое серебряное ведерко со льдом и три стакана.
   На этом официальная встреча закончилась.
   Борегар смаковал резкий привкус замороженной водки на языке. Он не мог перестать улыбаться. Хорошо это или плохо, но полковник наконец восстал из пепла. И какое опустошение он мог нанести тем, кто, по его мнению, предал его?
   Все это еще предстояло увидеть.
  
  
   ГЛАВА 27 _
   Вашингтон и Кап д'Антиб, Франция
   Дэдди ! Папочка!" Алексей плакал, когда его отец вошел в детскую Белого дома. - Угадай, что я сделал? Алексей сидел, скрестив ноги, на ковре под залитым солнцем окном, на руках у него был извивающийся пёс Гарри. Гарри, который теперь был официально известен как "Гарри Чудо-пёс". К маленькому мальчику вернулась здоровая улыбка и цвет лица, и он снова стал воплощением крепкого английского юноши с розовым лицом. Когда собака отскочила и помчалась к Хоуку, Алексей сказал: "Папа, ты знаешь, что когда-то тоже был президент по имени Гарри?"
   - Да, действительно. Гарри Трумэн".
   Хоук широким шагом пересек комнату, бросил на пол свою набухшую спортивную сумку Королевского флота и поднял мальчика на руки. Он поднял его высоко над головой, говоря: "Что? Что удивительного вы сделали сейчас? Нелл сказала мне, что сегодня утром у вас двоих было настоящее приключение.
   "О, да! Секретный человек привел меня в бассейн президента! Он милый. Он забрал Нелл и меня...
   "Нелл и я ".
   "Мы с Нелл плавали целых два часа! О, папа, мы можем когда-нибудь устроить бассейн? Прямо как в Белом доме? Пожалуйста?"
   "Тайный человек? Вы же не имеете в виду агента Салливана? Кто здесь работает на президента?"
   "Да! Я делаю. И я ушел под воду один!"
   - Мальчик умеет плавать, Нелл? Только не говорите мне, что он уже умеет плавать?
   "Да! Я могу, отец!"
   Нелл рассмеялась. "Секретный человек - бывший морской котик, Алекс. Он работал в бассейне с Алексеем два часа. Что вы думаете?"
   Хоук рассмеялся, высоко подбросил сына и поймал его.
   - Вам с Нелл здесь нравится? он сказал.
   - О да, папа. Не так ли, Нелли?
   "О, да, папа, мы знаем, мы делаем", - сказала Нелл, ухмыляясь Алексу.
   Хоук обвил рукой ее шею и поцеловал в губы. Это длилось немного дольше, чем должно было, возможно, но это был прощальный поцелуй, и они оба придавали большое значение поцелуям, которыми делились каждый раз, когда он улетал, чтобы снова подвергнуть себя опасности.
   - Будь в безопасности, детка, - прошептала она ему на ухо.
   - Ты тоже, малыш.
   - Ты снова уезжаешь, папа? - сказал Алексей, глядя на этого отца с сердцем, полным любви в его обожающих голубых глазах. У него были такие же непослушные черные волосы, как у его отца, и Нелл Спунер наконец отказалась от попыток держать их под контролем.
   - Да, дорогой, я. Но только на несколько дней, я надеюсь. И вы с Нелл получите массу удовольствия, исследуя Белый Дом с Тайным Человеком, я уверен. Просто подожди, пока не увидишь боулинг".
   "Это что?"
   - Вот увидишь, - сказала Нелл. - А сегодня днем ты собираешься покататься на пони, Алексей.
   Легкая хмурость омрачила лицо Хоука. У Нелл и Алексея была плохая история с лошадьми. Нелл чуть не погибла, спасая свою подопечную от человека на лошади, пытавшегося убить их в Гайд-парке одним воскресным утром.
   Хоук опустился на колени и обнял сына, притянув к себе.
   "Теперь слушайте очень внимательно. Я хочу, чтобы ты дал мне обещание, Алексей. Ты будешь делать все, что Нелл велит тебе делать, пока меня нет. И все, что говорит агент Салливан, тоже. Нет игр. Никакого побега. Нет скрытия. Никаких розыгрышей ни с кем. Ты понимаешь меня?"
   - Да, папа.
   "Ты уверен?"
   "Я буду лучшим мальчиком. Обещаю."
   - Хорошо, - сказал Хоук, вставая. - Мне пора идти, иначе я опоздаю. До свидания, Нелл.
   - Прощай, - сказала она ему, быстро отводя взгляд, чтобы скрыть навернувшиеся на глаза слезы, эти глаза, похожие на два куска неба.
   - До свидания, Алексей.
   - Я люблю тебя, папа, очень сильно.
   "Я люблю тебя, сын."
   - Ты вернешься ко времени моего дня рождения?
   - Попробуй остановить меня, - рассмеялся Хоук, взъерошив ему волосы.
   - Если твой отец может быть здесь, он будет здесь, Алексей, не волнуйся, - добавила Нелл, зная, что график Хоука меняется час за часом.
   Хоук повернулся и направился к двери, эмоции бурлили в его сердце и разуме.
   Пора идти.
   ХОК ПОСМОТРЕЛ В боковое окно САМОЛЕТА и увидел, как несущий винт путинского ярко-красного вертолета начал вращаться как раз в тот момент, когда правительственный самолет США G4 совершал последний заход на посадку в аэропорту Ниццы Лазурный Берег на побережье Франции. - Посмотрите, констебль, - сказал он Эмброузу, сидевшему через проход.
   "На чем?"
   "Вертолет Путина окрашен в тот же оттенок красного, что и его яхта. Тебе не кажется это невыносимо шикарным?
   - Я беспокоюсь о тебе, Алекс. Серьезно."
   Хоук рассмеялся.
   - Думаешь, я не ровня старой лисе? Вы недооцениваете меня."
   "Я очень на это надеюсь. Знаешь, о чем я думал последний час или около того?
   "Я не мог представить. Шерлок Холмс? Шахматные ходы? Король берет пешку? Знаменитое начало "Атака староиндийцев"?
   "Пожалуйста, не умничай. Я думаю о том, что ты сказал Брику Келли. Что-то тебе не нравится во всем этом сценарии. Это внезапное приглашение покататься на яхте".
   "Да. Ты тоже чувствуешь его запах?
   "Возможно. Вот дихотомия, с которой ты сталкиваешься, Алекс. Путин, пожалуй, самый влиятельный плохой человек на планете. Безусловно, самый богатый человек на планете. Его ресурсы не знают границ. Говорят, что сорок миллиардов консервативны. Я знаю, ты думаешь, что ты ему нравишься. И ты весьма своеобразно его любишь.
   "Совсем не странно. Я думаю, что он иногда забавный. Он может быть очень забавным, знаете ли.
   "Сложно поверить."
   "Не говоря уже о том, что если бы не Володя, меня бы посадили на кол в островной тюрьме и оставили гнить на полуденном солнце. Мать моего ребенка погибла бы перед расстрелом в Лубянской тюрьме. И моему сыну вышибли бы мозги в тот момент, когда он родился".
   "Что ж. Вот это.
   "Конечно, это есть. Вы знали, что он хочет, чтобы я перебрался в Россию и работал на него?
   - Так я слышал.
   - Тебе не кажется это забавным? Что он будет так нагло об этом говорить? Вот почему он мне нравится".
   - Только будь осторожен, Алекс. Потому что, какой бы забавной ни казалась вам эта хваленая дружба со злым диктатором, у нее есть и обратная сторона".
   "Такие как?"
   - Он мог бы повернуться против тебя в мгновение ока. Если бы он хоть на мгновение почувствовал, что для его целей будет полезно убрать вас со своей шахматной доски, я ни на йоту не сомневаюсь, что он это сделает.
   Хоук пристегнул ремень безопасности за несколько секунд до того, как самолет приземлился в Ницце, и начал выруливать к ожидавшему их российскому вертолету, который должен был переправить их на короткий перелет на мыс Антиб на Французской Ривьере.
   Он думал о том, что сказал Эмброуз.
   И, конечно же, как обычно, он был абсолютно прав.
   ПОЛЧАСОМ СПУСТЯ трое мужчин нежились в лучах мягкого солнечного света, который бывает только на юге Франции. Прохладный бриз дул с моря и колыхал разноцветные флаги, закрепленные на ахтерштаге, от вершины мачты до самой кормовой утки на широкой корме яхты.
   Царь был пришвартован на расстоянии плевка от Hôtel du Cap. Это был любимый отель Хоука в мире, и если бы не знаменитое гостеприимство Путина на борту корабля стоимостью в триста миллионов долларов, сегодня он бы ночевал там.
   "Что ж. Рад вас видеть, старший инспектор. И вам тоже, Алекс, - сказал Путин после того, как стюард в красной куртке, подававший напитки, удалился. - Ты выглядишь в хорошей форме, старина, хорошо отдохнул. Меня беспокоит. Мне нравится думать, что мы не даем тебе спать по ночам. Что мы действуем вам на нервы.
   Хоук улыбнулся.
   - О, ты тоже так делаешь, Володя. Но одно то, что мы с главным инспектором сидим здесь в роскоши по вашей просьбе, говорит о том, что вы пропали без меня. Отсюда и моя уверенная улыбка и легкая манера поведения. Верно, Эмброуз?
   Конгрив смотрел на русского, когда сказал: "Кажется, весь мир считает нас незаменимыми, Алекс, а не только президент Путин".
   Глубоко внутри Путин обнаружил смех, и в его голубых глазах, которые многие, кто встречал его, описывали как холодные или безжалостные, внезапно появилось веселье. Эмброуз сразу понял, что выковал эту странную связь между одним из величайших воинов Британии и человеком, которого многие считали одним из величайших злодеев мира. Это было взаимное уважение. И на каком-то уровне их интеллект нашел связь через самоуверенность, уверенность и чувство юмора.
   - Нам обоим было жаль слышать о твоей безвременной утрате, Володя. Насколько я понимаю, вы и покойный генерал были очень близки.
   "Спасибо. Трагический. Я буду очень скучать по этому старому солдату. Узнав о вашем успехе в парижском убийстве, я бесконечно благодарен вам за то, что вы оба согласились помочь мне найти его убийцу. В каждой из ваших кают вы найдете досье, подготовленное моим офисом, в котором содержится все, что нам удалось выяснить о том, что произошло той ночью. Вы уже знаете, что он был убит на борту " Царя " в гавани Монте-Карло?
   Хоук кивнул. "Мы."
   "Я думаю, будет лучше, если мы подождем, пока вы не переварите содержимое файла, прежде чем мы займемся этим вопросом в деталях. Это приемлемо?
   - Действительно, я собирался предложить это, президент, - сказал Эмброуз.
   "Хороший. У меня забронирован обед через дорогу в ресторане Eden Roc. Отель дю Кап. Самые красивые женщины юга Франции. Я знаю, тебе это нравится, Алекс; мы обедали там раньше. Кто-нибудь из вас хочет воды?
   "Вода? Это вкусно. Что это?" - спросил Эмброуз, доставая из ледяного ведерка для шампанского холодную полулитровую бутылку. Ярко-красная этикетка бутылки гласила, что это натуральный эликсир под названием "Фейервассер".
   "Эликсир?" - сказал Хоук.
   "Водка", - ответил Путин. "В России водку называют малой водой. "Живая вода"
   "Я бы с радостью."
   - А, тебе понравится, Алекс. Скажем так, очень мощный. Видите ли, наша русская фирменная водка стала очень шикарной. Эта водка разливается для меня в Германии. Продажи по всему миру, даже в Америке. Ежегодно производитель отгружает сотни тысяч ящиков. Я отвечал за первое дело здесь, в Hôtel du Cap. Теперь они даже Столи больше не предлагают. Я ненавижу конкуренцию, как вы знаете. Stoli не знает, с кем имеет дело! Он сделал глубокий глоток и рассмеялся.
   Эмброуз вытянул голову, чтобы посмотреть, о каком ресторане идет речь. Там был очень красивый отель, расположенный на краю скалистого утеса, в окружении ухоженных садов, усеянных прекрасными старыми соснами. Более современное крыло стояло на вершине приморских скал.
   - Что это за место вон там? он сказал. "Выглядит чудесно".
   - Это чудесно, старший инспектор. Это пляжный клуб Eden Roc. Мой катер переправит нас. Скажем, в час? Возможно, вы оба хотели бы удалиться в свои каюты и освежиться? Ваши сумки уже распакованы.
   Хоук поймал взгляд Конгрива и подмигнул. Они оба знали, что это значит.
   Путин поднялся на ноги и улыбнулся. Ему не нужно было говорить, что у него явно были другие дела. Хоук был поражен его мощными плечами и выступающей вперед челюстью, когда он отвернулся и направился к луку.
   Что ни говори о Владимире Путине, думал он, это человек с миссией.
   ОДНА НОЧЬ, НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ТЕПЕРЬ Хоук делил тюремную камеру с недавно свергнутым Путиным. Это было самое неприятное: сырая, свинцовая дыра в подземелье жуткого места, острова-крепости под названием Энергетика. Каждый квадратный дюйм тюрьмы, каждая поверхность, каждый камень, каждый гвоздь и каждое оголенное дерево были выжжены пеплом десятилетиями радиоактивного нападения. По иронии судьбы, тюрьма была построена на вершине каменной насыпи, которую советский флот использовал как свалку для всех своих ядерных отходов. Отсюда и свинцовая ячейка Путина, тайно предоставленная его сторонниками в Кремле.
   В ту ночь Путин позволил Хоуку заглянуть в его душу, куда мало кто из мужчин когда-либо имел доступ. После долгой ночи с сигаретами Хоук просто спросил печально известного российского лидера, что его заводит. И шлюзы широко открылись.
   "Я прирожденный патриот, - начал Путин. "Мой отец и два брата погибли, защищая нашу Родину, город Сталинград. В возрасте шестнадцати лет я зашел в местное отделение КГБ в Санкт-Петербурге и попытался зарегистрироваться. Они посмеялись надо мной и предложили сначала получить степень по международному праву, что я и сделал, а вернуться позже, что я и сделал. Меня направили в Восточный Берлин за несколько дней до падения нашей стены. Большую часть свободного времени я проводил за чтением истории моей любимой страны. На работе? Что ж, немцев, скажем так, заслуживало моего безраздельного внимания предостаточно.
   "Вы на Западе глубоко оскорблены моими действиями в Крыму, на Украине, в Грузии. Расскажу об Украине. Бесчисленное количество русских мальчиков отдали свои жизни, защищая Киев от захватчиков на протяжении веков. Когда Наполеон вторгся в Россию, он вошел в дверь Украины. Так же и Гитлер. И я знал, что если я оставлю эту дверь открытой, то рано или поздно через распахнутые ворота Украины хлынет какая-то другая разбушевавшаяся орда. Поэтому я закрыл его. Вот и все. Это русская земля, блин. Моя почва".
   - Я так понимаю, Володя, ты хотел бы вернуть всю свою старую советскую недвижимость.
   - Ты чертовски прав, я бы так и сделал. То, что произошло с моей страной, было преступлением. Умышленное унижение, организованное Западом. Что ж, Алекс, Западу лучше поберечь свои гребаные спины.
   "Это угроза? Вы хотите, чтобы я передал это сообщение?"
   "Послушай меня. Когда я угрожаю, я произношу ее лично. Сейчас я могу быть заперт в этой тюремной клетке из стали, но она не всегда будет моим домом. У меня есть время подумать здесь. И все, о чем я думаю, это будущая слава моей родины. Вы можете передать это, если хотите".
   Утром Хоук узнал, что его новый друг предоставил ему отсрочку казни.
  
  
   ГЛАВА 28 _
   Путин и Хоук оба заказали салат нисуаз , так что Эмброуз сделал то же самое. Новая невеста Путина, Алиана, сногсшибательная белокурая балерина из Киева, указала воду Badoit, без льда, и две таблетки аспирина, нарезанные, насколько он мог разобрать. У него было лишь смутное представление о том, что это за "салат" может быть "нисуазом", но он предположил, что эти два светских человека должны иметь какое-то давнее представление о меню, так почему бы не последовать их примеру?
   Когда ленч был наконец подан довольно надменным и худощавым галльским парнем, Эмброуз был потрясен, узнав, что его салат представляет собой не что иное, как одну большую желто-голубую миску с небрежно брошенными зеленоватыми листьями и небольшим количеством тунца. скупо одаренный, и его трудно найти среди сорняков. Он явно был гостем Путина, но он заглянул в меню. Он чертовски хорошо знал, что собирался вложить тунца на сотню фунтов, если только сможет его найти.
   К столу подавали восхитительное игристое розовое вино Domaine Ott, и на этом белом льняном просторе Путин и Хоук сразу же спустились вниз. к кейсам. Глаза в глаза, нос к носу и нос к носу. Все четверо обедали в тихом отдаленном уголке маленькой частной столовой с видом на мерцающее синее море. Эмброуз был уверен, что большинство окружающих столиков были заняты телохранителями из КГБ. Вы могли бы сказать. Большие плечи и маленькие головы. У всех у них были пятичасовые тени в полдень.
   Тем не менее, атмосфера напряжения и секретности пронизывала солнечную, полную цветов комнату.
   Здесь явно присутствовала повестка дня, установленная российским президентом, и убийство толстого сотрудника КГБ в этой повестке так же явно не было.
   - Приятно познакомиться, дорогая, - сказал Конгрив, обращаясь к прекрасной Алиане на почти идеальном московском русском языке. Он давно изучал языки в Кембридже, и за эти годы это очень пригодилось, когда он и Хоук имели дело с иностранными агентами всех мастей и мастей. - Я так понимаю, ты танцор.
   "Да. И ты, - сказала она застенчиво. - Ты тоже танцор? Она была совсем молода и чрезвычайно красива. Никаких сюрпризов.
   Эмброуз рассмеялся: "Нет, дорогой, не танцор. Хотя меня часто принимают за одного из них".
   Она улыбнулась и сказала: "Вы полицейский?"
   "Действительно, я. Скотланд-Ярд. Вы когда-нибудь слышали об этом?
   Она смеялась. "Вы шутите? Мой муж президент заставляет меня читать все книги о Шерлоке Холмсе. Дважды. Потом он проверяет меня. Он строгий профессор. Гав! Задайте мне вопрос о "Знаке четырех ".
   "Один из любимых. Собственно, второй роман о Холмсе. Так что же такое "знак четырех", изображенный в романе?"
   Она живо посмотрела на него и сказала: - Тайный договор между четырьмя каторжниками во время индийского восстания 1857 года. Что-то связанное с украденным сокровищем? Да? Я прав?"
   - Моя дорогая девочка, мы с тобой прекрасно поладим, - сказал Конгрив, глубоко вздохнув с облегчением. Все утро он мучился мыслями о том, о чем он и эта юная леди собираются говорить. о, прекрасно зная, что Хоук, несомненно, будет втянут в путинскую орбиту и оставит его на произвол судьбы.
   "Это была книга, в которой Холмс дал всем нам, полицейским, несколько хороших советов по разгадке тайн", - поучал Эмброуз. "Холмс сказал: "Во всяком расследовании сначала исключите все посторонние факторы, а то, что останется, должно быть правдой!" Помните это?
   "Да, конечно!" воскликнула она. "Это точно!"
   И они отправились на гонки.
   Путин и Хоук отодвинули свои стулья от стола, чтобы смотреть друг другу в глаза и разговаривать почти неслышно. Но они делали это с видимой и внутренней интенсивностью. Путин наклонился ближе и сказал: "Итак, Алекс, ты хорошо выглядишь. Претензий нет?"
   - Кроме того факта, что эти чертовы царские ублюдки еще раз набросились на моего сына Алексея, нет, на самом деле ничего.
   Путин не дрогнул.
   "Что ж. Он в безопасности в Белом доме".
   - Откуда, черт возьми, ты это знаешь? - спросил Хоук, в его голубых глазах вспыхнул красный гнев. - Откуда вы знаете, где мой сын в безопасности?
   Путин приложил указательный палец к подбородку, пристально посмотрел на него и сказал: "Мой дорогой друг, я знаю точное количество нитей на египетских льняных простынях в спальне Линкольна".
   "Я забыл обо всем этом. Ваш государственный визит в Белый дом. Небольшая проблема со спальными местами, которые вы так осторожно устроили. Ваш ночной гость, разве это не проблема с секретной службой? Дама из Балтимора. Танцор, насколько я помню.
   "Ты также должен забыть об этом. Постоянно. А теперь послушай меня. Ты же знаешь, я не из тех, кто болтает попусту. У меня есть информация для вас. Но за это приходится платить высокую цену".
   "Я слушаю."
   - Не деньги, ты же понимаешь.
   "Боже мой, надеюсь, что нет", - ответил Хоук, глядя на стоящую на якоре ярко-красную мегаяхту Путина. С состоянием, по слухам, в сорок миллиардов, было трудно представить Путина с протянутой рукой.
   Путин продолжил. - Все, что я хочу от тебя, - это поговорить. Что мне нужно, так это ваша честная геополитическая оценка прямо сейчас. Сегодня. Разумеется, ничего за пределами вашего Закона о государственной тайне. У меня есть определенные вопросы о диспозиции различных правительств. И я уважаю ваше мнение, вот и все. И, более того, мне повезло, что я имею к ним доступ. Это все, что мне нужно в обмен на мою информацию. Откровенная и честная оценка сильных и слабых сторон соответствующих фигур на доске".
   - Что ж, я полагаю, степень моей честности в некоторой степени зависит от того, что вы собираетесь мне предложить. О чем мы тут говорим, Володя?
   Путин откинулся назад и улыбнулся.
   "Я могу назвать вам имя человека, который недавно убил президента США в своей постели в больнице Уолтера Рида. Убийца Макклоски. Пока что ЦРУ, ФБР и все остальные проделали паршивую работу по его поиску. Я бы добавил к этому списку и МИ-6".
   Хоук не моргнул.
   "Я слушаю. Скажи-ка."
   "Гражданин Китая. Его зовут Томми Чоу. Начало пятидесятых. Он был высоко ценимым убийцей Те-Ву из Академии Синьбу в Южно-Китайском море. Учился непосредственно у вашего покойного неоплачиваемого друга генерала Муна. Все еще заинтересован?"
   "Продолжайте, пожалуйста."
   "Мы немного преследовали его. Сейчас он живет в Бразилии под вымышленным именем. Лин Пинг. У него есть небольшой домик прямо на берегу моря. Маленький прибрежный курортный город Бузиос. Около двух часов к северо-востоку от Рио. Шесть дней в неделю он работает шеф-поваром в ресторане напротив. Модное итальянское бистро Le Strega.
   "Сколько лет этой информации?"
   Путин посмотрел на часы.
   "Около полутора часов. Шеф-повар готовит паэлью прямо сейчас. Свадебная вечеринка. На пляже расставлены столы. Факелы тоже.
   Хоук рассмеялся.
   "Это хорошо."
   - Хочешь еще, Алекс?
   "Все, что у вас есть".
   - А как насчет его мотива?
   - Это было бы очень полезно для нас, Володя.
   "Никогда не было секретом, что генерал Мун желал смерти президента Макклоски. Как вы помните, в Гонконге должна была состояться большая паназиатская конференция. Мун поклялся своим боссам в Пекине, что Макклоски не появится".
   "Почему?"
   "Они все ненавидели Макклоски, этих пекинских мандаринов. Они считали его сторонником жесткой линии. Ковбой, который быстро рисовал и всегда стрелял первым. Они прозвали его "Герцогом". Им нужен был кто-то более разумный в Овальном кабинете. Кто-то более восприимчив к лести разного толка. Кто-то податливый. Мун отправил Томми Чоу на кухню Белого дома, чтобы избавиться от Макклоски, и это сработало".
   - Они хотели Розова? - сказал Хоук.
   - Это другая история, но ответ - да. Коммунистическая партия Китая предпочитала, чтобы Розоу сидел на троне в Овальном кабинете. Кто-то с неотложной внутренней повесткой дня, чтобы отвлечься от международных дел. Его главной целью, по крайней мере до тех пор, пока варвары ИГИЛ не подожгут Ближний Восток еще раз, было закрытие границ США в сочетании с увеличением добычи нефти и газа внутри страны. Так. Что вы думаете о моем козыре?
   - Я бы сказал, что это было очень впечатляюще.
   - Ты принимаешь мое предложение? - сказал Путин.
   "Я делаю. Спасибо. Я передам эту информацию в МИ-6 и ЦРУ при первой же возможности".
   "Хороший. Теперь мы можем расслабиться и поговорить о реальной политике, а не о политическом убийстве. Гораздо более интересная тема".
   "Иногда некоторым правительствам трудно их разлучить".
   "Ты имеешь в виду мою? Привет Горшок, познакомься с Чайником. Ты из всех людей".
   - Я этого не говорил, Володя.
   Путин изобразил свою лучшую хитрую лисью улыбку и сказал: "Ну, ну, не поднимай спину, Алекс. Это только бизнес. Давайте сначала уберем Китай с дороги, хорошо? В случае с Китаем я хотел бы сказать, что враг моего врага - мой друг. Но в данном случае я не могу. Пекин наш общий враг, да. Но они не мои друзья, что бы вы ни читали в прессе. Тайные договоры. Тайный союз против западных держав. И вся эта гниль. Крупные российские и китайские торговые и энергетические сделки заключены тайно. Фигня. Все это не что иное, как чья-то политическая валюта, чтобы выставить мою страну в дурном свете".
   "Я знаю об этом. Китайско-российские отношения всегда бывают то горячими, то холодными. Но я заметил, что китайцы были в стороне, подбадривая вас в приключениях в Крыму и на Украине. Не говоря уже о Кубе.
   "У нас с мандаринами в Пекине общий враг, не так ли? Почему бы им не насладиться шоу, которое мы устроили на территории, в конце концов, российской?"
   - Мы живем в сложном мире, - сказал Хоук, отводя взгляд. В глазах Путина было что-то такое, чего он раньше не видел. Холодные голубые глаза больше не выглядели ясными и безоблачными. В них был намек на что-то, что Хоук никак не мог понять. Когда день тянулся, он позже почувствовал, что опознал его. Прикосновение безумия закралось.
   Путин увидел его взгляд и улыбнулся, сказав: "Сейчас Россия переживает трудный период. Экономически, я имею в виду. Цены на нефть, знаете ли. Гребаные санкции и падающий рубль. Нет ничего, что я не мог бы исправить, ты понимаешь. Но это займет время. Между тем, Китай сохраняет глобальное господство. Политическое влияние, сырье и драгоценные ресурсы, наличные в наличии, огромные американские долги, огромный рост расходов на оборону. . . Я мог бы продолжать и продолжать, но, честно говоря, это слишком угнетает. Как только Россия, наконец, встала на ноги, появляется Китай и отбирает у нас тягу".
   "Хм."
   "Пока согласны со мной?"
   - По большей части да, я так полагаю. С вашей точки зрения, конечно.
   - Ну, Алекс, у меня он один, как и у тебя. Моя миссия состоит в том, чтобы вернуть России популярность. И я не остановлюсь ни перед чем, чтобы сделать это. Ничего такого. Меня больше не волнует, что думают в Париже или Берлине. Или Лондон, если уж на то пошло. Я понял, что я человек судьбы. Моим наследием будет то, что я был спасителем своей страны. Я хочу, чтобы меня запомнили не как очередного заурядного политика, а как царя двадцать первого века . Я хочу, чтобы мой кремлевский портрет висел рядом с Петром Великим. Вы понимаете мою мысль?
   - Начинаю, Володя.
   - Ты не представляешь, как я рад слышать, что ты это говоришь.
  
  
   ГЛАВА 29 _
   Хоук внимательно наблюдал, как Путин откинулся на спинку своего бело-голубого плетеного кресла. Он видел, как русский оценивает его, прищурив глаза. Возможно, впервые с тех пор, как они сидели в одной камере в адской российской тюрьме под названием "Энергетика", он поверил, что Путин пересчитывает свое отношение к англичанину, которого он с радостью называл своим другом на протяжении многих лет. Ставя под сомнение его истинные мотивы пребывания здесь, на борту его яхты.
   - Я рад, что мы понимаем друг друга, Алекс. Я думаю, это здоровое место для нас, не так ли?
   - За наше крепкое здоровье, - сказал Хоук, поднимая свой бокал.
   Путин ответил на этот жест доброй воли и сказал: "Сейчас. Ваша очередь, лорд Хоук. Я хочу знать, что вы думаете о крупных игроках, которых я упомянул. Как, по мнению британского правительства, они сейчас находятся в политическом, экономическом и военном отношении?"
   Хоук сказал: "Я согласен с вашей оценкой Пекина. Жестокая милитаристская и тратящая миллиарды на оборону. Они одержимы мировым господством в двадцать первом веке, и только две наши нации стоять у них на пути. Но вы не включаете Северную Корею. Они являются основной дикой картой в руке Китая. И Пекин будет разыгрывать эту карту столько, сколько ему позволят. Мы так же виноваты, как и вы, конечно. Но мой совет? Тебе лучше не играть так уютно с этими маньяками в Пхеньяне, Володя. Из-за этого ты выглядишь плохо".
   "Ах, Алекс мой друг. Вы воспитываете Бэбифейса в Пхеньяне. Если бы кто-нибудь смог устроить мне пять минут наедине в маленькой комнате с этим безумным гномом, это все, что мне нужно. В отличие от наших китайских друзей, между Москвой и Пхеньяном нет потерянной любви".
   - Ходят слухи, что он заболел, - сказал Хоук.
   "Давайте просто скажем, что я работаю над этим, и остановимся на этом, хорошо? Так. Китай на подъеме, Россия временно застопорилась в воздухе. А что насчет Запада? А вы, британцы? Что еще более важно, как насчет американцев?"
   "Потомок".
   "Действительно? Скажи мне почему."
   "Я уверен, что мне не нужно. С моей стороны было бы не только невежливо, но и граничило бы с изменой обсуждать трудности наших ближайших союзников в данный момент времени".
   - Тогда я обсужу это для вас. Тебе даже не нужно кивать головой, Алекс. Честно говоря, мне было жаль, что Макклоски ушел. Наконец-то американский президент с хорошей головой на плечах. Понимание реальной политики. И желудок, чтобы приспособиться к быстро меняющемуся миру. Между нами обоими существовало взаимное уважение, во всяком случае, какое-то время. В настоящее время? Этот новый президент? Никто. Слишком много ошибок за слишком короткое время пребывания в должности. Глаза от мяча, так сказать".
   "Например?"
   "Например, новый американский президент преждевременно выводит все войска из Ирака, несмотря на все разумные советы его генералов об обратном. Что теперь? Теперь ИГИЛ и радикальные мусульманские ответвления "Аль-Каиды" стучатся в двери Багдада. Президенту не удается закрыть свои южные границы для воров и убийц и освобождает кубинские и американские тюрьмы от тех, в которых он уже сидел. пойманный. Он истощает и калечит свою армию при каждом удобном случае. И все же он рисует красные линии на сирийском песке, которые он не собирается поддерживать. Да?"
   "Продолжать."
   "Но почему-то мусульмане, "Аль-Каида" всегда получают пропуск. Он открывает ворота в Гуантанамо и возвращает их самых страшных командиров на поле боя в обмен на что? Дезертир? Единственный предатель своей службы и страны. Ты мне скажи, Алекс. Что же нам делать с таким человеком, как этот Розов? Человек, который говорит, что глобальное потепление - его самый большой страх?"
   "Кому ты рассказываешь."
   "Я буду рад. Он не в себе, вот что я думаю. Несмотря на все его обещания в качестве вице-президента. Ему понадобилась еще пара лет жесткой выдержки под руководством Макклоски, но китайский убийца вырвал ее у него. Конечно, не по своей вине, а просто под влиянием течения истории. Розов понимает это, но он ничего не может с этим поделать, не так ли? Думаю, у него нервный срыв. Или импичмент. Его враги в Конгрессе становятся беспокойными".
   - Вы как будто толкаете его в этом направлении, Володя. При каждом удобном случае тыкаешь в него палкой. Вы полностью унизили его из-за Сирии, и вы все еще надираете ему задницу там. Повышение ставки на Украине, в Эстонии. Следующее, что он узнает, это то, что вы отправитесь маршем в Польшу, Чехию или Венгрию. Действительно ставит свои ноги в кровавый огонь.
   "Чёрт возьми, Алекс. Вы думаете, что я основываю свою внешнюю дипломатию и политику на последних временных обитателях Белого дома? Не будь абсурдом. Ничего не имею против этого человека лично. Многие в Москве находят его весьма близким по духу, очень умным, даже блестящим государственным деятелем. Я просто толкаю повестку дня в своем направлении. Если Розов встанет у меня на пути, это его проблема.
   "Чушь, Володя. Может ли это быть более очевидным? Ослабление Запада в ваших же интересах. Чем слабее американское правительство и армия, тем сильнее российское правительство и армия. Эспе особенно в свете вашей потребности во все больших и лучших границах. Новые и улучшенные карты Родины. И, особенно, в свете вновь обретенной силы другого вашего квази-врага. Китайцы. Вы совершенно уверены, что не ведете тот же самый разговор со своими маленькими друзьями в Красной Армии? Мне кажется, вы всегда устраиваете пышные приемы в Кремле для Ли Синпина и его коммунистических марионеток.
   "Без комментариев. Иногда вы можете забывать, что вы английский шпион, но не я. Но я скажу это, и вы можете принять это за то, что оно стоит. Это бедная собака, которая не может вилять своим хвостом, не так ли, лорд Хоук? Вы когда-то учили меня этому старому американскому афоризму. Скажи это американскому президенту. Мы продолжим этот разговор позже на борту " Царя" . Что же нам всем приготовить на десерт? Алиана? Чего ты желаешь, моя дорогая?"
   " Нет, нет ", - ответила она и взяла себе еще ломтик аспирина.
   ЭМБРОУЗ на мгновение прервал восхваление очаровательной Алианы и украдкой взглянул на Владимира Путина, сражающегося с Алексом Хоуком. Здесь был, если когда-либо был, грозный противник. Хоук мог быть очарован им на данный момент, временно находясь под его чарами, и это было опасным основанием. У Путина был странный вид. Сочетание паранойи и безжалостной агрессии, за которым было немного страшно наблюдать воочию. По крайней мере, Эмброуз был здесь, чтобы присматривать за своим старым другом.
   Важность дела КГБ об убийстве в Монте-Карло, казалось, угасала на глазах у Конгрева. Тем не менее, он был очень рад, что пришел. После обеда Путин и Хоук отправились на какое-то маловероятное подводное приключение мальчика или что-то в этом роде. Новая игрушка Путина, мини-субмарина, в которой могут разместиться трое, но которую, как мудро предположил Конгрив, может быть удобнее использовать для двоих. Кроме того, ему не терпелось добраться до Монте-Карло и расследовать тайну убийства. Дело привлекло его внимание, несмотря на то, что российский президент не проявил срочности.
   Секретарь Путина уже сообщил ему, что президент договорился о том, чтобы водитель забрал его у главного входа в Hôtel du Cap сразу после обеда. Его везли на небольшом расстоянии вдоль Корниш в Монте-Карло, а точнее в морг, чтобы осмотреть тело убитого друга президента. Затем он посовещается с ведущим детективом, расследующим убийство, и с инспектором Интерпола. Вместе, сказал Эмброуз Путину, он надеется, что они смогут разгадать для него эту тайну.
   Весь этот обман прозвучал гораздо приятнее, когда Конгриву сообщили, что российский президент забронировал императорский люкс в Hôtel de Paris в Монте-Карло для пребывания главного инспектора. Это была самая известная и роскошная гостиница в городе, ставшая объектом многочисленных интриг на протяжении многих лет, и Конгрив всегда интересовался ею.
   У Хоука и российского президента, было совершенно очевидно, были дела поважнее, чем расследовать дела об убийствах. Однако для Конгрива уголовное расследование было душой и жизненной силой его существа. Его мозг уже жаждал уйти.
  
  
   ГЛАВА 30 _
   Путин, его жена и Хоук попрощались с Конгревом, пройдя с ним по широкой дорожке от пляжного клуба к его машине . Гладкий стальной серый Bentley ждал у входа в Hôtel du Cap. Все трое вместе с охраной вернулись обратно через сады к докам, где сели на высокотехнологичный катер, который должен был доставить их обратно к Царю.
   Вернувшись на борт, г-жа Путина, ее визажист и парикмахер удалились в каюту владельца, чтобы подготовиться к вечернему коктейльному приему на главной палубе. Алекс и Володя поднялись на верхнюю палубу, где Путин содержал свои кабинеты и личную библиотеку.
   Это была красивая обшитая деревянными панелями комната со звукоизоляцией, место, где Путин больше всего любил проводить встречи, которые он считал слишком конфиденциальными даже для самых личных будней. Он направил Хоука к одному из больших кожаных кресел у камина, а сам занял второе, более изношенное кресло. Там были игольчатые скамейки для ног, потертые персидские ковры под ногами и прекрасная английская и американская мебель восемнадцатого века.
   Хоук любовался знаменитым конным портретом Петра Великого, висевшим над камином, когда в дверь постучал стюард и спросил, не хочет ли он чего-нибудь. Он был отпущен хозяином, не грубо, но с нетерпением.
   Мужчина был в своем строго деловом режиме.
   Путин сказал: "Сегодня я упоминал, что, если позволит погода, сегодня днем мы можем отправиться в небольшую подводную экспедицию, не так ли?"
   - Да, ты упомянул об этом, - ответил Хоук, скрестив длинные ноги и наслаждаясь простой красотой комнаты. Эти прекрасные предметы, картины, скульптуры и предметы искусства включали в себя то, что один из самых богатых из самых богатых людей на земле считал обладающим великой красотой. И в значительной степени Хоук считал, что был прав в этом убеждении. Немного тяжеловато для эпических батальных сцен, но в остальном. . . да.
   - Что ж, погода позволяет, и я думаю, тебе понравится, Алекс. У меня новенькая трехместная подводная лодка на водной палубе. СМ300/3. Это будет ее круиз по вымогательству. Я построил ее компанией Lamor Subsea Ltd. в соответствии с моими спецификациями. Как вы знаете, я могу быть очень конкретным.
   "О, да. Вы указали торпедные аппараты на носу и на корме, остается только надеяться?
   Путин расплылся в улыбке. "Нет. К сожалению, без торпед. Но она сертифицирована для погружения в морскую воду до трехсот метров, оборудована кормушкой для рыбы, цифровыми видеокамерами и роботизированным ручным манипулятором. К этому нужно немного привыкнуть, но я тренировался, как вы увидите. Она может вместить двоих плюс лоцмана, но я буду лоцманом сегодня днем. Тебя это устраивает, я полагаю?
   - У тебя за плечами много часов работы над этим делом?
   "Конечно."
   - Тогда вполне комфортно. Могу я спросить, куда мы направляемся?
   "Вы можете. Это захватывающая история. Несколько месяцев назад я занимался какие-то глубоководные археологические исследования на подводной лодке примерно в сотне миль от берега от Канн. В конце дня, собираясь вернуться домой, я увидел там довольно поразительное зрелище. Массивное русское грузовое судно, почти неповрежденное, стоит прямо на киле. Очень глубоко, прямо на границе параметров глубины моего сабвуфера. Захватывающее зрелище, уверяю вас, Алекс. Обе ее огромные стопки целы. Урожай времен Второй мировой войны, весьма вероятно, потопленный немецкой подводной лодкой в конце войны. Я подошел к ее корме и сфотографировал ее имя и борт. Облупившаяся краска и сочащаяся ржавчина, конечно, но все равно видны. Она была Архангельской из Севастополя. . . почти тысячу футов в длину и способный, как я позже узнал, перевозить шестьдесят восемь тысяч длинных тонн железной руды. . .
   "Я попросил военно-морской флот разобраться с этим. Никаких следов Архангела так и не было найдено, никаких сообщений о его затоплении. Она просто исчезла в самом конце войны. Взял пару немецких рыб Кригсмарине пониже живота и утонул всеми руками, я полагаю. Недавно я снял много видео с ней, но я избавлю вас от этого. Мы увидим настоящее".
   "Звучит забавно. Действительно."
   "О, будет. Но не по тем причинам, о которых вы можете догадаться.
   "Что тогда?"
   Путин встал и прошел через мягко освещенную комнату к большому конному портрету Петра Великого на вершине потрепанной бурей горы. Он дотронулся до тяжелой позолоченной рамы, и она бесшумно поднялась по скрытой направляющей, обнажая настенный сейф. Путин ввел код на клавиатуре, и дверь распахнулась. Он вытащил небольшой красный кожаный контейнер размером с коробку для сигар.
   Вернувшись в кресло, он поставил коробку на колени и открыл медную защелку.
   - Все очень загадочно, - сказал Хоук, удивленный театральностью этого человека.
   - О, ты понятия не имеешь.
   - Что это за чертовщина?
   Путин вынул один из дюжины маленьких стеклянных пузырьков, которые хранились в зеленой обитой войлоком коробке. Внутри виднелась прозрачная жидкость. Путин встряхнул его несколько раз и поднес к свету, чтобы рассмотреть поближе. Затем он передал его Хоуку для проверки. Там было не на что смотреть. Это было похоже на простую воду.
   "Что вы думаете?"
   - Не говори мне. Какая-то смехотворно редкая водка, дистиллированная под полярной шапкой для вашего личного запаса.
   Путин коротко улыбнулся и покачал головой.
   - Ты можешь представить, что я человек со множеством секретов, Алекс.
   -- О, это я могу себе представить, Володя.
   "Это мера моего доверия и уважения к вам, что я собираюсь раскрыть одну из моих самых близких".
   "Я горжусь."
   - Ладно, Алекс, я сразу к делу. Около десяти лет назад одной снежной ночью я в полной секретности отправился на встречу с ведущими учеными из наших оборонных научно-исследовательских институтов. Десять самых блестящих умов, которые я смог найти в то время. Я сказал им, что хотел бы, чтобы они начали с нуля и разработали самое совершенное взрывчатое вещество, которое когда-либо знал мир. И самый мощный. Работа должна была начаться немедленно. Я не давал им срока. Нет бюджета. Они будут работать вместе в условиях строжайшей секретности. Что-то вроде Манхэттенского проекта, если хотите. Не делитесь ничем с внешним миром. Я предоставил маленькое здание в стенах Кремля. Старая контора из красного кирпича, называемая "Москва-Хаус", веками заброшенная".
   - Увлекательно, продолжай.
   "Как оно должно выглядеть, это вещество?" они спросили меня. "Какую форму он должен принять?"
   "Если вам нужно спросить меня об этом, - сказал я им, - вы уже потерпели неудачу".
   "'Но . . . по крайней мере, дайте нам с чего начать", - сказали они.
   "Это должно быть идеально", - сказал я, стараясь не давать им слишком много указаний. Ибо откуда мне знать, что это будет в конечном счете? Не имел представления. Я не хотел давать им никакого направления. Что бы я ни сказал, это разрушит проект еще до того, как он будет запущен. - Сделай это, - сказал я. 'Я буду знать.'"
   - Значит, они начали работать? - сказал Хоук.
   "Да. Они были демонами, работающими круглые сутки, как дешифровщики Алана Тьюринга в Блетчли-парке. Но первые усилия не были достойны цели. Я отверг все, что видел. Был очень близок к тому, чтобы отказаться от всей этой идеи через несколько лет. Я понял, что они были похожи на людей, едущих в темноте без фар. И наконец, не знаю почему, мне все стало ясно. Я увидел, что мои самые первые слова указали путь. Но, конечно, никто из нас тогда этого не осознавал".
   - Какие слова вы использовали?
   "Только один. Я сказал, что так и должно быть. . . идеально ".
   - И каким-то образом они поняли, что ты имеешь в виду?
   - Возможно, не знал, но мог интуитивно догадаться. Я сказал, что это должно быть как свет. Он должен быть как воздух. Должно быть как. . . вода .
   "Что-то идеальное".
   "Да. Посмотри на это. Что ты видишь?"
   "Похоже на воду".
   "Все идет нормально. В настоящее время. Отвинтите колпачок. Что ты чувствуешь?"
   "Ничего такого."
   "Без запаха. Даже лучше. Попробуй это."
   Хоук начал подносить флакон к губам, но остановился, подняв руку в воздух.
   "Нет."
   "Нет?"
   "Мне приходит в голову, что если я выпью это и умру здесь, у ваших ног, я войду в историю как самый невероятно глупый агент в истории британской разведки".
   "Почему?"
   "Почему? Нормальный человек, которому его бывший враг так щедро предложил чашу взрывчатки? И с удовольствием глотает его, даже не задумываясь?
   - Ты мне не доверяешь.
   "Честно говоря? Нет. И, поверь мне, Володя, ты должен принять это на свой счет.
   "Как грустно. Вот, передай мне.
   Хоук протянул руку с открытым флаконом.
   Путин взял, сказал: "Ура!" и выпил половину содержимого одним глотком, не раздумывая. Затем он повернулся и улыбнулся своему спутнику.
   "Что ж? Посмотри на меня. Мои глаза вылезают из черепа? Я задыхаюсь? Меня тошнит или я синею? Корчится на полу? Нет. Это взрывчатка, Алекс, а не яд, ради бога.
   - Это все какая-то чересчур сложная шутка?
   "Едва. Попробуй это."
   Хоук взял пустой флакон и отхлебнул из него.
   "Каково это на вкус?"
   "Вода."
   "Вода, конечно. В этом его гениальность. Теперь попробуй этот флакон". Он протянул ему еще один флакон.
   Хоук сделал глоток. - Водка, - сказал он. "Плохая водка, но все же водка".
   "Да! Да! Мне пришла в голову идея ароматизировать взрывчатку. Умный обман, когда этого требует ситуация, не так ли? Отправьте ящики с ним ближайшим врагам на Рождество. Подарите подарок, который продолжает взрываться".
   "Великолепно. Можно мне еще? Как вы можете себе представить, я сам иногда нахожу применение таким вещам.
   Путин улыбнулся. Вытащив из футляра единственный полный флакон, он отдал его Хоуку, который тотчас же сунул его в нагрудный карман своего темно-серого блейзера и забыл о нем.
   - Сделайте мне одолжение, лорд Хоук. Не пейте эту дрянь, если поблизости есть перетертые электрические шнуры или грозы с ударами молнии. Смертельная комбинация!"
   Хоук рассмеялся.
   - Возможно, в таком случае вам следует назвать его "Белая молния", - сказал он.
  
  
   ГЛАВА 31 _
   Путин достал из кожаной коробки еще один единственный флакон и поместил его в толстый войлочный мешочек на шнурке. Он плотно закрутил металлическую крышку детонатора и сунул контейнер обратно в сейф. Плотно закрыв трехдюймовую стальную дверь Loc-Tite, он еще раз набрал защитный код, чтобы запереть ее. Изображение Петра Великого в рамке соскользнуло в исходное положение.
   Как только он убедился, что все в порядке, они вышли из библиотеки и направились по длинному коридору к центральному лифту. Это была настоящая прогулка. Хоук постоянно забывал, что на самом деле он находится на чем-то столь обыденном, как лодка .
   Путин шел очень быстро, куда бы он ни шел, когда был в эйфорическом настроении, но длинные ноги Хоука легко не отставали.
   - Вопрос, - сказал Хоук, подстраиваясь под его шаг.
   "Идти."
   - Как ты вообще это называешь?
   "В Доме "Москва" по этому поводу было много споров. Герр Швенке, один из моих немецких ученых, предложил название "Путинвассер". Вы можете себе представить такое безумие? Мое наследие - самая мощная взрывчатка в мире? Нелепый."
   "Расстрельная команда была бы слишком хороша для этого парня Швенке".
   "Да. Но, в конце концов, именно я придумал идеальное имя".
   "Что ж?"
   "Фейервассер. Как сказал бы хороший профессор. Или Огненной воды, если хотите.
   "Огненная вода. Это хорошо. Даже лучше, чем Белая Молния. Вы, наверное, этого не знали, но, огненная вода, так американские индейцы называли свои...
   "Кукурузный ликер? Пожалуйста, не оскорбляй меня, Алекс. Как вы думаете, откуда я взял это имя? Я историк, знаете ли. Капитан Джон Крокетт из Джеймстауна, штат Вирджиния, называет его так в своих записных книжках.
   "Извиняюсь."
   Путин показал одну из своих самых загадочных улыбок.
   - Прояви хоть чуточку уважения, Алекс.
   "Мне приходит в голову, что я иду рядом с живой бомбой. Ты ведь не собираешься на меня сегодня взорваться, Володя? Там, на дне океана, на высоте тысячи футов?
   Путин рассмеялся.
   "Единственный способ взорвать Фейервассера - одиночный заряд электричества, проходящий через жидкость. Каждый флакон любого размера, от пробирки до масляного бака на пятьдесят тысяч галлонов, снабжен подходящей пробкой для взрывания азида свинца. Или простой звонок мобильного телефона на детонатор вызовет взрыв".
   - Значит, на случай, если я ударил тебя электрошокером прямо сейчас, вся эта лодка взлетит до небес?
   "Вся эта чертова гавань взлетает до небес. Отель du Cap тоже. Пуф.
   "Господи, Володя. Ты серьезно?"
   Путин не удосужился ответить на этот вопрос. Он всегда был серьезен.
   Они вошли в один из четырех полированных стальных лифтов, и Путин нажал кнопку самой нижней палубы на борту. Он подпрыгивал на носочках. Возбужденный, как маленький ребенок. Это была сторона человек, которого мало кто видел, и немногие поверили бы, даже если бы увидели его.
   Они вышли на палубу под золотым послеполуденным солнечным светом, омытым соленым воздухом. Раздался сильный удар через широкий проем в кормовой части корпуса. Хоук заметил, что ветер действительно усилился, пока они были на борту. Белые шапки, волны длиной от четырех до пяти футов. Не то чтобы это было проблемой на высоте трехсот футов. А на поверхности? У вас может возникнуть ощущение, что вы были Гасом Гриссомом в космической капсуле " Аполлон " после приводнения в южной Атлантике.
   Это была водная палуба. Дежурный экипаж внизу, военно-морские парни, очевидно, вытянулись по стойке смирно и отсалютовали российскому лидеру так, как он требовал, и вернулись.
   Здесь были все игрушки, о которых только можно было мечтать, в том числе два одинаковых Riva Aquaramas и скоростной катер Pursuit с четырьмя 557-сильными моторами Sea Hunter на корме.
   Но что сразу бросилось в глаза Хоуку, так это ярко-желтая подводная лодка, свисающая с подвесного подъемника и протянувшаяся по всей длине пускового отсека. Моряки были повсюду, следя за тем, чтобы все было пригодно для плавания для босса. Шарнирно-сочлененная рука была сложена в четыре десятифутовые секции и установлена на верхней части корпуса. Ореол из восьми массивных подводных галогенных ламп в форме пирога окружал всю конструкцию. Эта штука была каплевидной формы с выпуклостью на носовом посту управления.
   "Как вы можете видеть по названию на ее корпусе, я решил назвать ее " Спутник II " . Полагаю, мои романтические чувства к славе старой советской эпохи трудно поколебать".
   - Твоя любовь ко всему советскому - не секрет, Володя.
   "Титановый корпус", - сказал Путин, не обращая внимания на насмешку Хоукса. "Двадцать пять футов в длину, двенадцать футов в высоту, девять футов в ширину. Приводится в движение пятью гидравлическими подруливающими устройствами. Оснащен израильским манипулятором, который может поднимать до двухсот фунтов, а также выполнять более деликатные задачи".
   - Впечатляет, - сказал Хоук.
   "Все готово, ваше превосходительство", - сказал Путину молодой моряк. В руках он держал блок управления из нержавеющей стали, кабели тянулись от задней части блока к различным входным портам вдоль борта корпуса субмарины. Российский президент любовно окинул взглядом свое новое приобретение, отчетливо прокручивая в голове контрольный список перед погружением.
   "Да."
   Он жестом подозвал мальчика, наклонил голову вперед и что-то прошептал ему на ухо. Путин полез в нагрудный карман и достал тонкий пузырек с прозрачной жидкостью размером примерно с указательный палец человека. Он поднял его вверх, чтобы он ловил солнечные лучи, и кивнул молодому члену экипажа, который взял пузырек и скрылся за правым бортом подлодки, где ждала еще одна команда, чтобы спустить судно на воду.
   - Опускайся, сейчас же, - крикнул другой блондин в элегантной униформе мужчине на лебедке. "Устойчиво, как она идет сейчас. . ".
   Ветер теперь действительно хлестал по туннелю, и спутник II рыскал и крутился на тяжелом подвесном тросе. . .
   "Легкий . . . легкий . . . она почти упала!
   Один член экипажа схватился за нос, а другой управлял кормой. Желтая подводная лодка медленно опускалась, пока корпус не устроился в люльке на палубе. С гидравлическим шипением поднялись две двери типа "крыло чайки" по обеим сторонам корпуса субмарины. Внутри был сверкающий высокотехнологичный интерьер, нечто среднее между "Феррари" и звездолетом " Энтерпрайз " . Там было два сиденья из черной кожи, установленных рядом друг с другом, и одно сиденье пилота, сдвинутое немного вперед, центральное, которое давало доступ к панелям управления и джойстику.
   - Будем общаться через наушники, - сказал Володя, надевая на уши пару ярко-красных "битов". Хоук сделал то же самое. Он подавил смех, услышав, как в аудиосистеме играла "Желтая подводная лодка" группы "Битлз".
   Конечно. Путин есть Путин, не более того.
   После того, как Путин нажал на кнопку, из-за которой двери типа "крыло чайки" с шипением закрылись, и показал большой палец члену экипажа, стоявшему на носу подлодки, Хоук почувствовал, как субмарина поднимается под ним.
   Медленно, подвешенная к гусеницам, подлодка двигалась за борт, пока не повисла примерно в шести футах над вздымаемой волнами поверхностью моря.
   - Все пристегнуты? - услышал он Путин в наушниках.
   "Утвердительный."
   Пенистая морская вода вскоре захлестнула выпуклые носовые плексигласовые люки субмарины, напоминавшие не что иное, как выпученные глаза мухи, увеличенные в десять тысяч раз.
   - Ты был глубоко раньше, Алекс?
   "Ничего подобного".
   Их спуск казался быстрым, хотя, не бросив взгляда на глубинные приборы, Хоук действительно понятия не имел. Он довольствовался тем, что вглядывался в соленое рагу жизни в биосфере за пределами его мира и в тонкую паутину перламутровых потоков крошечных пузырьков, поднимающихся перед его глазами. Теория струн, подумал он, и в том состоянии, в котором он находился, она имела смысл. . .
   Завораживающий. . . гипнотический. Индуцированный наркотиками? Он сразу же отбросил такие мысли, так как допустить, что параноидальное представление в нынешних обстоятельствах было бы серьезно. . . ухудшить его способность сражаться. . . . сопротивляться чему бы то ни было. . . кроме того, неужели Путин пойдет на такие хлопоты, чтобы просто избавиться от него? Что ж, лучше туда не ходить.
   Спутник II упал в пропасть.
   Время от времени его хозяин комментировал то, что они видели.
   - Видишь этого маленького монстра с вытаращенными глазами? - сказал Путин из голубоватой темноты салона субмарины. - С глазами на концах стеблей?
   - Как я мог пропустить это?
   "Веками ученые считали, что жизнь здесь невозможна. Полное отсутствие света, сильный холод, невероятное давление. . . все объединилось бы, чтобы уничтожить любую форму жизни. Или так они думали. На самом деле верно обратное. Вскоре мы преодолеем двухсотметровую отметку и попадем в Мезопелагическую страну чудес. Это "Сумеречная зона". Слабый солнечный свет, но без фотосинтеза. Большая часть света, который вы увидите, будет несолнечным, биолюминесцентным".
   "Жизнь на такой глубине?" - сказал Хоук, вглядываясь в темноту. - Не могу представить.
   - Ты должен научиться видеть новыми глазами, Алекс.
   "Очевидно. . . . Что это за фигня?"
   "Я называю это "Желе Звезды Смерти". Потрясающе, не правда ли?"
   "Голливуд не смог бы придумать этого монстра, даже если бы попытался".
   "Алекс, тебе может быть трудно в это поверить, но зона ниже двухсот метров является самым многочисленным домом для органической жизни на всей планете. Чтобы сделать это открытие, понадобилось изобретение таких машин".
   "Очаровательный. Серьезно, Володя, я в долгу перед тобой за то, что ты поделился со мной всем этим".
   Он посмотрел на Путина и увидел, как его маска дальновидной сосредоточенности рассекает ухмылку.
   "Как говорят американские негры на юге: "Вы еще ничего не видели". . ".
   Они погрузились еще глубже в пропасть.
  
  
   ГЛАВА 32 _
   Пять тысяч ярдов и приближаемся, - услышал Алекс Путин в наушниках, - давай зажжем. . ".
   Он потянулся вперед и щелкнул четырьмя тумблерами на главной панели. Мир снаружи взорвался чистым белым светом, когда подлодку осветил ореол мощных фонарей. Хоук инстинктивно наклонился вперед, сканируя глазами туда-сюда в поисках силуэта затонувшего " Архангела " , поджидающего его где-то там, на волнистой равнине морского дна.
   Когда Хоук, наконец, увидел его, он появился так внезапно, что он испугался , что столкновение со спутником II было неизбежным. По какой-то любопытной причине они наткнулись на него на такой высокой скорости, что Путину пришлось оттянуть штурвал и совершить крутой вертикальный подъем по борту проржавевшего корпуса, прежде чем выровняться и нырнуть между двумя дымовыми трубами. , переворачивая лодку на бок, чтобы протиснуться.
   - Весело, нет? - сказал Путин, глядя на него.
   "Такой трюк напряг бы спину медузы".
   "Ха".
   Судя по выражению лица Путина, Хоук решил, что промах был преднамеренным. Володя просто развлекался с ветераном-летчиком, плененным в откидном кресле. Даже без визуального контакта с грузовым судном Путин наблюдал за их быстрым приближением на экране своего радара. Он точно знал, что делал.
   - На самом деле это было весело, - мягко сказал Хоук. "Тебе нравится все это, не так ли, когда ты кричишь здесь, внизу, в темноте, в полном одиночестве?"
   "Я делаю. Это настолько близко, насколько я когда-либо смогу летать".
   - Думаю, да. Должен сказать, делать это, когда в тебя стреляют, невероятно весело".
   Путин рассмеялся. - Я ужасно завидую всем вам, боевым летунам. Мои глаза были недостаточно хороши. Я был хорош в дзюдо, вот и все. У тебя была довольно воздушная карьера, Алекс. Некоторые говорили, что у тебя идеальный талант к воздушному бою.
   - Наверное, перед дедушкой. Он управлял Sopwith Camels с летным корпусом над Арденнами во время первой войны. В те ранние дни было много летунов с трюками, и многие знали о науке новой игры больше, чем он, но не было никого, кто обладал бы его магией для настоящей ерунды. Старик был так же полон уловок в паре миль в небе, как и среди скал в Берге. Он умел прятаться в воздухе так же ловко, как и в высокой траве Серенгети".
   - В чем был его секрет?
   "Секрет? Он был храбрым молодым ублюдком, не уверенным, что у него есть секрет. Но у него была теория, которую он объяснил мне, когда я только начал зарабатывать свои крылья. "У каждого человека есть слепое пятно", - сказал он, и он знал, как найти это слепое пятно там, наверху, в воздушном мире. Лучшее укрытие, утверждал он, не в облаке или струйке тумана, а в неуловимом невидимом пятне в глазу вашего врага".
   "Мне нравится, что."
   "Я тоже. Каким-то образом я распознал во всех его разговорах правду. Это было наравне с его теорией "идеальной атмосферы". и "двойной блеф", и все остальные принципы воздушного боя, которые его странный старый ум извлек из своей расшатанной военной жизни. . . но это сработало для него. И я предполагаю, что это немного повлияло на меня".
   Мысли Хоука отвлеклись, наблюдая, как Путин ловко маневрирует кораблем через, вокруг и внутри узких щелей между верхними участками надстройки гигантского корабля. Когда ему надоела эта игра, он повернул вверх, пока они не парили в нескольких сотнях футов над раскинувшимся внизу монолитом.
   Путин сбавил обороты еще больше, и они зависли над затонувшим гигантом. Она была удивительно цела, хотя погружение на такую глубину сделало все возможное, чтобы уничтожить ее. Ее корпус был темно-красного цвета железа, а надстройка, казалось, медленно плавилась к широким палубам. Ее перила были в основном целы, и можно было представить, какой добычей она должна была быть, если смотреть через перископ атакующей подводной лодки.
   - Я устрою тебе быструю экскурсию по корме, Алекс. Здесь есть на что посмотреть, не так ли? Путин поставил субмарину на левый борт и сделал круг прямо под бушпритом, прежде чем пройти вдоль судна, оставаясь примерно в двадцати футах от его левого борта. . .
   Это было зрелище. Но Хоук не мог представить, что Путин пойдет на все эти хлопоты только для того, чтобы показать ему забытый и ржавый реликт Второй мировой войны. Через пять минут экскурсия закончилась. Путин медленно позволил спутнику II дрейфовать вверх, пока они не достигли середины корабля, зависнув прямо над двумя возвышающимися дымовыми трубами.
   Когда он оказался примерно в тридцати футах над самым передним из двух штабелей, он остановил подлодку, настроив двигательную установку так, чтобы она сохраняла свое положение против сильных и меняющихся течений. Внезапно он стал очень занят, регулируя угол световых ореолов, включая все многочисленные звукозаписывающие устройства и видеокамеры субмарины и регулируя их положение...
   "В чем дело?" - спросил Хоук, хотя у него было справедливое подозрение.
   "Наконец-то мы подошли к демонстрационной части сегодняшнего приключения".
   "Дай угадаю. Фейервассер?
   "Что-то еще? Теперь смотрите внимательно. Я собираюсь задействовать шарнирную руку, расположенную над нашими головами. Вы можете видеть все через двойные верхние иллюминаторы. . ".
   Путин использовал двигатели, чтобы занять желаемую позицию, чуть выше и примерно в тридцати футах от передней стойки. Только тогда он взял под свой контроль сорокафутовую руку.
   Хоук запрокинул голову и посмотрел. Пока он смотрел, сочлененная рука медленно развернулась и вытянулась вверх и вправо. Путин использовал самую тонкую коррекцию, пока маленький клешневидный механизм на самом кончике якоря не оказался там, где он хотел. Теперь он располагался над зияющим черным отверстием передней дымовой трубы.
   "Обратите внимание на объект, схваченный клешнями", - сказал Путин.
   В яростном холодном белом свете Хоук увидел крошечный пузырек со взрывчаткой, зажатый в стальных клешнях.
   "Почему здесь?" - сказал Хоук, хотя у него уже была неплохая идея. Летчики-бомбардировщики давно пытались сбросить свои грузы на штабели вражеских кораблей в море, потому что они падали до машинного отделения и киля, прежде чем взорваться.
   "Это прямой выстрел в недра корабля, где взрыв будет наиболее эффективным".
   "Значит, я могу ожидать увидеть нечто большее, чем клуб дыма, поднимающийся из трубы?" - сказал Хоук, не в силах помочь себе.
   "Значительно больше. Мы в сотне миль от берега. Будь нам пятьдесят, водяной гриб на поверхности напугал бы пешеходов, марширующих по набережной Круазет. А так мы вызовем вспышку на экранах подводных сейсмографов, сравнимую с небольшим землетрясением".
   Все еще было трудно поверить, что это вещество в таком мизерном количестве прозрачной жидкости могло иметь такой драматический эффект, о котором говорил Путин. С другой стороны, Хоук знал, что Володя не из тех, кто тащит его сюда, на дно моря, только для того, чтобы опозориться. Возможно, подумал Хоук, русские ученые действительно создали идеальную взрывчатку.
   "О, да. Я думаю, вы увидите гораздо больше. Вот оно-"
   Путин тщательно внес мелкие коррективы, отрегулировав шарнирную руку и повернув тонкие клешни против часовой стрелки.
   - Это должно сработать, - сказал он с сильным предвкушением в голосе. Только когда взрывное устройство оказалось в вертикальном положении и в мертвой точке, он нажал кнопку, которая его освободила. Только перед тем, как стеклянный флакон скрылся из виду и упал в недра корабля, Хоук заметил, что в горловину трубки ввинчен какой-то крошечный электрический механизм. Предохранитель, без сомнения. Как это назвал Путин? Детонатор из азида свинца, что бы это ни было.
   Подлодка рванулась вперед и прочь от обломков.
   - Ладно, - сказал Путин, газуя и дав серию коротких очередей кормовыми двигателями. "Давайте убираться отсюда к черту. Малейшая утечка электричества может спровоцировать этого маленького ублюдка, и мы не хотим быть рядом с Архангельским , когда он поднимется, поверьте мне.
   - Ты делал это раньше, я так понимаю?
   "Взорванные затонувшие корабли? Нет нет. Мне не нужно было. Я точно знаю, на что способно мое маленькое любовное зелье, Алекс. Через несколько мгновений вы тоже. Кстати, французские военно-морские власти прекрасно знают, что мы сегодня здесь. Мы не только получили их разрешение, но и получили своего рода официальную благодарность от Общества Кусто за создание массивного искусственного рифа для поощрения большего количества морской жизни здесь. Я попросил, чтобы ваше имя было вписано в список заслуг рядом с моим.
   Хоук удивленно покачал головой.
   "Ты действительно что-то, Володя. Я должен это сказать".
  
  
   ГЛАВА 33 _
   Мне потребовалось тридцать минут, чтобы благополучно выбраться из зоны взрыва Архангельска . По словам Путина, если бы они остались еще ближе, волна давления взрыва и возникшая в результате ударная волна мгновенно взорвали бы " Спутник-2 ". Подводные взрывы, названные учеными UNDEX, были гораздо более смертоносными, чем аналогичные надземные. Под водой окружающая вода не поглощает давление, как воздух, а движется с этим . В результате подводные взрывы передают давление с гораздо большей интенсивностью на гораздо большие расстояния.
   На пульте управления стояли два больших монитора, и Путин наблюдал за происходящим с помощью мощных телескопических линз. Изображение не было кристально четким, но Хоук мог легко разглядеть огромный красный грузовой корабль, неподвижно стоящий на огромной подводной равнине.
   Путин был занят, следя за тем, чтобы все его фотографические потребности были учтены: освещение, фокусировка, все кино- и видеокамеры были зафиксированы на месте надвигающейся сцены разрушения.
   Путин посмотрел на него, его лицо ничего не выражало.
   "Готовый?" он сказал.
   - Готов, - ответил Хоук.
   "Ну, - тихо сказал Путин, - держите шляпу, лорд Хок".
   С этими словами он протянул указательный палец вперед, указывая на панель "Управление огнем", и нажал единственную мигающую желтую кнопку посередине.
   После миллисекунды колебания весь подводный мир превратился в постоянно расширяющееся поле раскаленного добела света, исходящего от распадающегося Архангела . Большой красный скиталец уже исчез из поля зрения на мониторах, но внутри крошечной кабины " Спутника-2 " оставался опасный свет, и Хоук рефлекторно прикрыл глаза, опасаясь ослепления.
   "Грядет ударная волна", - сказал Путин. "Приготовься".
   Это сильно ударило по ним.
   Нос подлодки подняли прямо вверх и перевернули на спину; Яростно отброшенный назад, корабль кувыркался из стороны в сторону внутри волны давления, беспомощно извиваясь и поворачиваясь в водовороте огромного удара, вызванного эпическим взрывом.
   Хоуку просто нечего было делать, кроме как держаться обеими руками за поручень на панели управления, стараясь по возможности избежать травмы головы. Шлемы? Какого черта они не надели каски? Путин боролся с управлением, отчаянно пытаясь использовать двигатели, чтобы восстановить стабильность. Но это было безнадежно. . . и становится хуже. Вскоре из краев толстых стеклянных иллюминаторов начали вырываться крошечные струйные струйки воды. . . и яростного визга корпуса, сжатого до предела, было достаточно, чтобы Хоук опасался худшего.
   И самое тревожное? Они были в неизведанных водах. Тысяча футов вниз в поврежденной машине, вышедшей из-под контроля. Он мог вспомнить, как несколько раз чувствовал себя таким беспомощным, во власти событий, но нечасто. Он проклинал себя за то, что позволил Путину уговорить его на этот безумный эксперимент по подводному сносу. Саб был не чем иным, как хобби. И Путин явно не нанял экспертов, чтобы предсказать мощность до сих пор не испытанной новой взрывчатки.
   У Алекса было смутное предчувствие, почти экстрасенсорное предчувствие, что Путин может сделать какую-нибудь глупость во время этого визита. Он попытался бы вывести его из строя или даже вывести из строя. . . но . . . убийство-самоубийство? Нет. Это было просто полное непонимание сюрреалистической силы взрывчатого вещества, с которым он играл на этой нелепой глубине. А Хоук, ну, он просто был достаточно неудачлив или достаточно глуп, чтобы согласиться на эту прогулку.
   Борьба Путина продолжалась целую вечность, которая, вероятно, продолжалась всего пять минут. Но в конце концов он восстановил контроль над системами. И чудом ему, наконец, удалось выровнять корабль. Как только это было сделано, он выровнял все двигатели по одному и тому же вектору - вне потока взрывной волны - и дал последний выстрел. . . они рванули вперед. . .
   И оказался в спокойной воде.
   - Господи Иисусе, - сказал Хоук, как только смог говорить.
   "Я понятия не имел", - сказал Путин. "Вы ударились?"
   "Нет. Но ради бога, Володя!
   - Ты хочешь вернуться на корабль-базу? Или вернуться и взглянуть на поле обломков?
   "Я хочу кровавого рома, вот чего я хочу. Но черт с ним. Пойдем посмотрим, что осталось от монстра. Может быть, следующий парень лучше поймет, с чем, черт возьми, он имеет дело в связи с теми вещами, которые ты изобрел. Потому что ты этого не сделал, Володя. Ты явно понятия не имел.
   - Да, - сказал Путин, ощетинившись. Он не был человеком, привыкшим к критике со всех сторон, не говоря уже о высоком и красивом офицере вражеской британской разведки.
   Хоук сказал: "Смотри. У меня есть сын. Я все, что у него есть. Как вы хорошо знаете, его бедная мать практически заключённая в одном из ваших тренировочных лагерей КГБ. Так что, хорошо это или плохо, я это. Он не может позволить себе потерять отца".
   - Ты хочешь, чтобы я извинился?
   - Я хочу посмотреть, достаточно ли ты мужчина.
   - Прости, Алекс. Я совершил глупую ошибку".
   Хоук ничего не ответил.
   ТАМ, ГДЕ БЫЛО грузовое судно, БЫЛ КРАТЕР .
   Может быть, четверть мили в ширину и сотню футов в глубину. Сам корабль пропал. Совершенно стерты. Крошечные блестящие кусочки металлолома были разбросаны на многие мили по морскому дну, насколько они могли видеть в любом направлении. Там было несколько предметов любого размера, лишь небольшое количество скомканных кусков металла размером с "фольксваген". Но их было очень и очень мало.
   Большая часть Архангельска ?
   Испаренный.
   Менее чем на жидкую унцию чего-то под названием Feuerwasser.
   Обратный путь к Царю двое мужчин провели в молчании, каждый наедине со своими мыслями о том, чему он только что стал свидетелем, и о том, что это означало.
   Примерно в десяти минутах пути от стоянки Царя у Hôtel du Cap Путин нарушил гробовую тишину внутри Sputnik II .
   "Поразительное достижение, если подумать, не так ли?"
   "Какое достижение?" - ответил Хоук, отвлекшись от размышлений о чем-то другом. Например, его внезапная неловкость рядом с человеком, которому, как он привык верить, он может доверять, несмотря на то, что все его коллеги говорили уже много лет. C недвусмысленно сказал ему "следить за собой спереди, потому что, когда удар будет нанесен, он не будет в спину".
   Путин продолжил свою лекцию.
   "Помимо ядерного деления, изотопов, обогащенного урана, которые являются наиболее легко обнаруживаемым оружием из когда-либо изобретенных, в Фейервассере у вас есть бесцветное, без запаха, без вкуса... . . практически незаметен! Да, на самом деле он ни на что так не похож, как на одно вещество, составляющее почти восемьдесят процентов земной поверхности. . . вода!"
   "Удивительно."
   Это пришло к Хоуку довольно внезапно, внезапное озарение, понимание того, что на самом деле означало это приглашение Путина на выходные. Речь шла не об убийстве какого-то декадентского и опустошенного генерала КГБ, который то ли был, то ли не был близким другом президента. Ни о ком-то, кто бродит по планете, убивая высокопоставленные разведчики различных спецслужб. Нет. Совсем не об этом.
   самом деле все это было из-за того , что история повторялась. То, чему он только что стал свидетелем, было чем-то очень похожим на момент атомной бомбы в "Маленьком мальчике" Гарри С. Трумэна. Это была повторная бомбардировка Хиросимы, только без жертв. Идея Трумэна заключалась в том, чтобы сбросить большой снаряд на крупный населенный пункт, чтобы японцы недвусмысленно знали, что любое дальнейшее сопротивление наступлению союзников бесполезно. Пошлите им безошибочный сигнал. Но когда Малыш пал на Японию, шестьдесят шесть тысяч мужчин, женщин и детей должны были умереть, чтобы доказать точку зрения Трумэна.
   Теперь Путин нашел способ донести то же самое послание террора до своих врагов по всему миру. И все, что ему нужно было для этого, это иметь одного-единственного свидетеля, того, кто выживет, чтобы рассказать историю.
   Все, что ему было нужно, это лорд Александр Хоук.
   Хоук посмотрел на профиль Володи, затуманенный в тусклом красноватом свете приборной панели. Он увидел армейскую стрижку, сурово сжатую челюсть, пристальный взгляд этих бледно-голубых глаз, глаз, которые, как все говорили, были такими "холодными". Он также увидел тонкую линию улыбки, растянувшуюся по лицу старого лиса.
   Это, очевидно, был грозный враг. Это был человек, который крутил круги вокруг американского президента и половины его союзников. Это был человек, вторгшийся в суверенные государства, не моргнув глазом. Этот человек намеревался делать на этой планете все, что ему заблагорассудится, и да поможет вам Бог, если вы встанете у него на пути.
   Потому что у Володи теперь было собственное оружие "Малыш Армагеддон". Но оружие, которое было практически незаметным. Его можно было внедрить где угодно, в любое время, в любую среду, и никто не знал об этом, пока не была нажата далекая кнопка, и он не взорвался.
   Тогда главный вопрос: почему ? Какого черта он собирался с ним делать? В какой-то момент, прежде чем покинуть Францию, Хоук должен был это выяснить. Теперь он полностью понял, почему Розоу и Брик Келли были так непреклонны в отношении его поездки. Слухи о новом российском су Perweapon уже давно витает в воздухе среди американского разведывательного сообщества. Они делали ставку на то, что Хоук сможет это выяснить.
   И Путину, и Кремлю не понадобились " Энола Гей " и целые чертовы военно-воздушные силы, чтобы доставить свое новое оружие судного дня. Черт, он мог отправить его вам, FedEx! Доставь его к порогу своей страны в миллионе проклятых бутылок Stoli, и ты даже не узнаешь об этом. То есть до тех пор, пока он не открыл все маленькие металлические завинчивающиеся колпачки, которые воспламенили жидкость. От умопомрачительных разрушений, которые Хоук только что видел собственными глазами, не было большого скачка к выводу, что полгаллона "испорченной" огненной воды Столи может уничтожить большую часть Нижнего Манхэттена.
   Сообщение доставлено.
   Теперь Путин был совершенно уверен в том, что Хоук донесет свое послание домой и донесет его до сильных мира сего в Белом доме, в Уайтхолле, в Лэнгли и в МИ-6. Сообщение было простым: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ! Не суй пальцы в клетку к русскому медведю. Он кусается, но сначала грызет ваши ногти.
   И что тогда? Что ж, тогда начнется долгий и трудный процесс выяснения того, как, черт возьми, остановить страдающего манией величия с помощью такого оружия. Потому что у Хоука не было сомнений в том, что путинские ребята рассылают этот хлам по всему миру. . . и они делали это прямо сейчас. Запасы создаются в Азии, в Латинской Америке, Америке, Европе. Склады доверху забиты этим хламом, ожидая его сигнала, чтобы взорваться.
   Человек, на порог которого в конечном счете свалится эта явно непреодолимая проблема?
   Что ж, если только он не ошибся, это был не кто иной, как Алекс Хоук.
   Снова в кровавую схватку с вами, лорд Хоук. И все началось прямо сейчас. Это снова мы.
   Алекс Хоук, спасающий мир, один сумасшедший за другим.
  
  
   ГЛАВА 34 _
   Маклин, Вирджиния
   трасса 123 проходит через богатую зеленью страну лошадей Вирджинии недалеко от Вашингтона, округ Колумбия. Сонный городок Маклин в округе Фэрфакс находится в центре событий в этом тихом уголке мира. Зеленые холмы с блестящими белыми частоколами, длинные извилистые подъездные пути, ведущие к изящным кирпичным домам в георгианском стиле.
   Гладкие чистокровные резвятся внутри заборов, иногда не отставая от старинного кабриолета на дороге, когда он резко ускоряется после крутого поворота и вверх по крутому склону, тормозя на вершине холма для школьного автобуса сразу за Хикори-Хилл, старым домом Кеннеди, где Этель и Бобби вырастили свое шумное потомство.
   Старые деньги тихо говорят в этой глуши. И действительно старые вещи, подумала женщина за рулем благородного старого универсала, такие деньги редко говорят громче шепота. Несколько дней назад она тщательно выбирала машину у продавца подержанных автомобилей в Тайсонс-Корнер. У нее были пострижены и окрашены волосы, собранные в шиньон. Она хотела слиться с остальными. Она хотела быть невидимой.
   Тем не менее, в тот поздний летний день было странно видеть красивый старый универсал Chrysler Town & Country с деревянными стенками, который разгоняется до шестидесяти километров в зоне скорости, отмеченной для тридцати. Свидетели позже сказали, что женщина за рулем была среднего возраста, очень хорошо одета и причесана. Кое-кто помнил хорошие жемчужные и золотые браслеты на длинной загорелой руке, небрежно свисающей из водительского окна, с зажатой в пальцах сигаретой.
   "Она действительно казалась леди, которая очень торопилась", - сказал дрессировщик, который остановился в поле, чтобы посмотреть, как она проносится мимо.
   Ее звали Кристал Метун. И она определенно была не отсюда.
   Но, к ее чести, она, безусловно, выглядела как любая другая обеспеченная мать двоих детей, которую вы могли видеть прогуливающейся по проходам в Saks или в торговом центре Tyson's Corner. Около тридцати, привлекательная, если не откровенно красивая, несомненно, продукт школы мисс Портер или школы Мадейры, за которой последовали Барнард или Вассар. Даже машина была идеальна. Люди McLean не водили BMW или Escalade; нет, предпочитаемым автомобилем будет тот старый выцветший универсал, который был в семье с 50-х годов.
   Небесно-голубой и белый Town & Country замедлил ход. Кристал съехала с дороги на обочину и остановилась. Она зачем-то проверила в зеркале заднего вида свою помаду, взглянула на свои только что накрашенные ногти, глубоко вздохнула и взяла себя в руки. Затем она снова выехала на двухполосное шоссе.
   Сразу за следующим поворотом дороги она наткнется на ферму "Пылающее дерево", ответ Вирджинии на легендарную ферму Калумет в ее родном городе Лексингтоне, штат Кентукки. Ферма Горящего Дерева была домом для победителя Тройной Короны Америки, призового жеребца Военного Адмирала, от кобылы Smart Strike Eye of the Sphinx, которая когда-то получила гонорар за вязку в размере 50 000 долларов.
   Огромная конная ферма также была семейным домом Патрика Брикхауса Келли, нынешнего директора ЦРУ. Ферма, безусловно, была удобной, подумала она, всего в нескольких шагах от штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Прадед Брика Келли, посол Флинн Келли, видел Burning Tree в годы славы. в середине прошлого века. Его любимый, но беспокойный отец, у которого были "проблемы со здоровьем", руководил ее последующей кончиной, в конце концов подав заявление о банкротстве. Но именно молодой Брик вернул старому семейному дому его законное и надлежащее место на самой вершине конного мира.
   Кристал сделала домашнее задание. У нее было полное и глубокое понимание ежедневного графика и работы фермы. Она знала, когда хозяин уходил в свой офис и когда возвращался. Но она также знала, когда кормят лошадей, когда косят поля, когда доставляют почту и молоко. Она знала ежедневные приезды и отъезды всех и каждого, кто имел хоть какое-то отношение к конезаводу. Она даже знала имя пса Келли.
   Капитан.
   Она свернула за угол и увидела, как Капитан бежит по длинной величественной аллее кленов, которая была входом в Пылающее Дерево. Хороший мальчик, подумала она, хороший мальчик! Он был точно по расписанию, знала она, глядя на часы. Было только шесть тридцать в сумеречном золотом вечере.
   Капитан был в расцвете сил, красивый чистокровный черный лабрадор. Поскольку почтовый ящик Келли находился через дорогу от дома, капитан останавливался, смотрел в обе стороны, а затем мчался по щебню. Он становился рядом с почтовым ящиком, чтобы дождаться своего хозяина. Он делал это каждый день недели, будь то дождь, мокрый снег, снег или град. Она знала. Она видела, как он делал это в любую погоду.
   И сегодня она точно рассчитала время, подумала она, вдавливая педаль газа в пол. О, да, подумала Кристал, у нее все получилось.
   Капитан был как раз на полпути через дорогу, когда она подрезала его заднюю часть своим левым передним бампером. Собаку подбросило на тридцать футов в воздух, прежде чем она приземлилась в высокой траве у дороги. Он даже не заметил, как она подошла, подумала она. И за ней никого не было, ни встречного транспорта, ни свидетелей.
   Она съехала с дороги, нажала на тормоза и выскочила, помчавшись туда, где в траве корчилась раненая собака. Она преклонила колени вниз, чтобы проверить его травмы. Было много крови, но она не убила его. Она, конечно, могла бы, просто прибыв на несколько секунд позже. Но это не входило в ее намерения. Подбежав к фургону, она открыла заднюю часть, вытащила старое шерстяное одеяло и поспешила обратно к животному, которого только что хладнокровно задавила.
   Каким-то образом Кристал удалось натянуть темно-зеленое одеяло под капитана и взять его на руки, чтобы поставить его на задний двор старого фургона "Крайслер". Как только это было сделано, она попятилась и повернула прямо к безымянному входу на Ферму Пылающего Дерева. Она оставляла за собой вздымающийся след меловой пыли, пока шла по извилистой дороге к главному дому, а позади нее скулила умирающая собака.
   довоенный дом выглядел внушительно. Колонны, фронтоны, настоящий палладианский шедевр. Извилистая кирпичная дорожка среди ухоженных живых изгородей из самшита и цветущих белых азалий. Высокие коринфские колонны и массивная входная дверь из блестящего красного дерева. Горшки с фигурными фигурами по обеим сторонам двери, идеальные зеленые обелиски. Кристал подняла дверной молоток, старую бронзовую лошадиную голову, и трижды бойко постучала. Не прошло и тридцати секунд, как пожилая чернокожая женщина в накрахмаленном белом фартуке и кепке распахнула дверь.
   Белоснежная улыбка экономки была такой лучезарной, что чуть не обожгла Кристал глаза. Но оно исчезло, когда она увидела пропитанное кровью одеяло в руках незнакомца.
   "Ой! О, мой Лорд, что случилось, дитя?
   "Кто-то наехал на него, - сказал незнакомец, плача настоящими слезами, - они даже не остановились!"
   - Это не капитан, не так ли? О, нет . . . пожалуйста, скажи, что это не так".
   "Я не знаю его имени. Но его сбило на дороге прямо у твоего почтового ящика, так что я просто предположил...
   "Торопиться! Быстро занесите его внутрь. . ".
   - Он еще жив, - сказал незнакомец, спеша в прохладную тень дома.
   Пожилая женщина повернулась и направилась через вестибюль, а затем в красиво обставленную библиотеку. Вся кожаная мебель и освещенные английские спортивные изображения лошадей и жокеев. Пахло деревом, старыми книгами и восковой полиролью для мебели, подумала Кристал, вдыхая воздух.
   Это было все, что она могла сделать, чтобы не остановиться и полюбоваться потрясающим написанным маслом портретом знаменитого обладателя Тройной короны Келли в 1937 году, военного адмирала, над камином.
   "Быстрее, дитя! Положите его на тот большой кожаный диван, - сказала женщина, и Кристал так и сделала, ведя себя настолько мягко, заботливо и грустно, насколько это было возможно. Теперь собака издавала намного меньше шума, только очень быстрое дыхание и тихие крики. . .
   "Мэм, я просто должен спросить вас. . . Почему, во имя святого Бога, вы не отвезли его прямо в городской госпиталь для домашних животных? - сказала экономка, сдернув одеяло и мельком взглянув на ужасные раны капитана, прежде чем в ужасе отвернуться.
   - Я... я не местный, видите ли. Я живу в Кентукки. В Лексингтоне, недалеко от фермы Калумет. Я привел его сюда, потому что я просто не знал. . . видите ли, я просто не знал, что еще делать! Я не мог просто оставить его там, не так ли? Или стоять у дороги и ждать помощи?
   "Нет, нет, конечно, нет. . . о, Господи, у него сломаны обе задние ноги. Подожди здесь с ним, мне нужно кое-что принести.
   Она бросилась в небольшую туалетную комнату рядом с библиотекой и вернулась с пушистыми белыми полотенцами.
   - Вот, прижми это к ране на бедре, чтобы остановить кровотечение. Я попытаюсь стабилизировать его ноги и...
   Кристал достала из сумки мобильный телефон. "Разве мы не должны позвонить ветеринару? Я могу это сделать, вот позвольте мне показать вам. . . у вас есть номер...
   - Да, да, мэм. Ты остаешься с ним. Мне нужно бежать наверх и взять номер телефона ветеринара из адресной книги миссис Келли. Ты уверен, что справишься с этим?"
   "Раньше я была медсестрой скорой помощи", - солгала она.
   "Слава Господу свыше! Я скоро вернусь."
   Она выбежала из комнаты через открытые двустворчатые двери, и Кристал могла слышать ее шаги в холле, затем ее пыхтение и пыхтение, стучащее вверх по изогнутой лестнице.
   Кристал села на диван рядом с капитаном и заметила на барной стойке три хрустальных графина. Она знала, что один из них должен быть бурбон. Поднявшись на ноги, она подошла и налила себе крепкий напиток.
   Теперь, успокоившись, она обдумывала свой следующий шаг. Через несколько долгих мгновений она встала с дивана и по стопам экономки поднялась по лестнице на верхние этажи. Она сняла каблуки и ходила на цыпочках, чтобы старые деревянные ступеньки не скрипели. В правой руке у нее был небольшой никелированный автоматический пистолет 38-го калибра с глушителем на дульном срезе.
   ПОЛЧАСА СПУСТЯ, КРИСТАЛ услышала звук автомобиля, едущего по гравийной дороге перед домом. Она посмотрела на часы. Идеальный. Он был как раз вовремя. Она встала и подошла к одному из высоких окон библиотеки и увидела медленно останавливающуюся черную Audi A8. Водитель, молодой, подтянутый и невероятно подтянутый, явно был сотрудником секретной службы. Он вылез наружу, огляделся, заговорил в спрятанный в рукаве микрофон. Затем он обошел машину сзади и открыл заднюю дверь.
   Она впервые внимательно посмотрела на директора Центрального разведывательного управления, когда он вылез из машины и остановился, разговаривая со своим водителем. Один из них, должно быть, рассказал анекдот, потому что они оба смеялись. Он был даже более привлекательным, чем его фотографии из файлов. Высокий, долговязый, с волнистыми темно-рыжими волосами, слегка седеющими по бокам. Он был одет в форму Агентства, темно-синий костюм, отутюженную белую рубашку, красный галстук. Это был Брик Келли.
   Черт возьми, он был хорош собой, что было очень плохо.
   Она потягивала свой бурбон, позволяя глазам наслаждаться видом.
   Брик похлопал молодого агента по плечу, прежде чем мужчина сел за руль "ауди" и отъехал от дома. Вспышка хрома на заходящем солнце, должно быть, поймала взгляд режиссера. Именно тогда он заметил фургон, припаркованный под темно-зелеными кленами примерно в пятидесяти-шестидесяти футах от него.
   Странно, подумал Брик.
   Они не ждали посетителей, по крайней мере, он знал об этом. Джейн уехала вчера утром, забрав троих детей в Нэгс-Хед, Северная Каролина, чтобы провести долгие выходные в пляжном коттедже своей матери. Он еще раз взглянул на машину. Это была не та машина, которую он узнал. . . но это мало о чем говорило. У Джейн было много друзей, и они постоянно приходили и уходили. Дамские ланчи, книжные вечеринки, бридж, какие бы шалости они ни затевали.
   Но Джейн не было дома.
   Это заставило его на мгновение задуматься, но что-то в этой прекрасной старой бело-голубой машине было достаточно обнадеживающим, чтобы он отмахнулся от своих чувств. Наверное, какая-нибудь одинокая вдова-соседка, подумал он, верно, какая-нибудь подруга его жены по бриджу, зная, что Джейн уехала из города на несколько дней и пришла навестить. Она привезет острую мексиканскую запеканку для одинокого холостяка выходного дня. Даже сейчас, вероятно, на кухне с Хильди, говоря ей, как долго он должен оставаться в духовке.
   Это будет не в первый раз, подумал он. И он продолжил свой путь по замшелой кирпичной дорожке с улыбкой, вспомнив что-то, что сказал его дед.
   "Сын, никогда не позволяй себе стоять на пути одинокой вдовы с запеканкой и доступного холостяка".
  
  
   ГЛАВА 35 _
   Когда Брик Келли шел по кирпичной дорожке, входная дверь внезапно распахнулась. Ожидая увидеть Хильди, он слегка испугался. Вместо его многолетней домработницы была высокая и очень привлекательная блондинка раннего среднего возраста. Большие голубые глаза и розовый костюм от Шанель, облегавший ее пышную фигуру. Единственной кислой нотой были ее духи. Возможно, это было дорого, но что-то в запахе отталкивало.
   - Привет, - сказал Брик, улыбаясь. - Я Брик Келли.
   Он потерял равновесие. Он думал, что знает почти всех друзей Джейн, но ни за что не мог определить эту женщину. Она была чрезвычайно хороша собой. Он бы запомнил эту, если бы встретил ее, не так ли?
   - Мне ужасно жаль вас напугать, мистер Келли, - сказала она с акцентом, который мог исходить только от Глубокого Юга. Она шагнула назад в дом, чтобы он мог войти в фойе. - Я миссис Метьюн. Боюсь, произошла ужасная авария.
   "Что случилось?" - сказал Брик, поправляя свои выпуклые кожаные трусы. дело на консольном столе поверх всей почты. Он огляделся, вдруг почему-то на нервах.
   "С Хильди все в порядке? Где, черт возьми, Хильди? Подожди секунду, ладно? Хильди? Где ты?"
   Брик первым пошел на кухню и вышел через несколько секунд, направляясь к центральной лестнице.
   - Хильди, - позвал он. "Пожалуйста, спуститесь сюда. Прямо сейчас." Не получив ответа, он вернулся к женщине, ожидавшей у двери. - Наверное, на чердаке, - сказал он.
   Кристал сделала шаг к нему, ее лицо выражало нежную заботу. Ее голубые глаза полны ярости. . . на одно безумное мгновение Брик действительно подумал, что она собирается поцеловать его в губы. . .
   "Кто-то задавил вашу бедную собаку. Прямо в конце проезда. Я завернула за угол и увидела бедняжку, лежащую на дороге. Должно быть, это произошло всего несколькими секундами раньше. Я увидел мигающие стоп-сигналы машины впереди, прежде чем она исчезла за холмом".
   "Капитан? Иисус Христос! Где он? Это плохо?"
   "Я бы сразу отвел его к ветеринару, но я здесь чужой, просто навещаю друзей в Аппервилле и понятия не имею, куда идти. Я закутала бедняжку в одеяло и принесла сюда, в дом. Ваша очень добрая экономка и я пытались его стабилизировать, пока не нашли доктора. . . но . . ".
   "Но что?"
   "Мне очень жаль."
   "Он умер? Не говори мне этого. Даже не...
   - Он на диване в библиотеке.
   Директор вырвался и помчался по коридору в свою библиотеку.
   Она услышала крик отчаяния и нырнула в гостиную. У очага стояло глубокое бархатное кресло с подголовником, и она рухнула в него, ее оранжевая сумка "Гермес" лежала у нее на коленях, а автоматический пистолет 38-го калибра всегда был под рукой, когда он ей понадобится.
   Время было всем, как всегда. Ей нужно было вывести цель из дома как можно быстрее. Прежде чем он успел задать вопрос ей о местонахождении Хильди. Она убила бы его здесь, в доме, если бы ей пришлось, но это было последнее, что ей хотелось делать. Она хотела, чтобы он спрятался под деревьями рядом с ее машиной. Где она могла бы пустить ему пулю в голову и затащить его в кузов фургона. Отвезите его обратно в Кентукки, где она избавится и от него, и от машины. . .
   - Где, черт возьми, Хильди? - спросила Келли, внезапно появившись в дверях гостиной. Он вытер слезы, но на его лице было написано огромное горе.
   - Боюсь, она в шоке. Потрясенный. Бедняжка сказала, что пойдет в свою комнату, чтобы лечь. Я должен сообщить ей, когда вы приедете, и...
   - В этом нет необходимости, миссис...
   "Метун, Кристал Метун".
   - Я бы хотел сейчас побыть один, миссис Метьюн. Я уверен, что вы можете это понять. Я благодарен за вашу помощь. Я знаю, что ты сделал все, что мог в данных обстоятельствах. Добрые самаритяне в наши дни здесь так же редки, как дерьмо лошадки-качалки. . . и сейчас . . . Могу я хотя бы проводить вас до вашей машины? Меньшее, что я мог сделать, я думаю.
   Она сделала неуверенный шаг к входной двери, остановилась и оглянулась через плечо. Она сказала: "О, вам не стоит беспокоиться. Я могу найти свой путь".
   Кристал нацелила на него большой блюз, открывая дверь.
   - Ну, тогда, - сказала она, - я пойду. Но . . . ждать . . . Если подумать, может быть, это как-то поможет, если я опишу то, что видел. Я имею в виду сбитую машину впереди. Я только мельком увидел это, но я неплохо разбираюсь в таких вещах. . ".
   "Да. Да, это было бы очень полезно. Я был бы не прочь немного поболтать с этим сукиным сыном, - сказал он, следуя за ней на улицу.
   "Верно. Вы, наверное, могли бы найти его. Я имею в виду-"
   Дерьмо, подумала Кристал, ее мысли метались. Глядя на точеное лицо, она потеряла концентрацию и привела его в состояние повышенной готовности.
   - Что, черт возьми, ты имеешь в виду? - сказал он, и его глаза внезапно потемнели и стали подозрительными. "Почему я "из всех людей"? Ты знаешь кто я?"
   - Нет, конечно, нет, я имею в виду, кто бы это ни сделал, он, вероятно, сосед. Кто-то рядом. Кто-то, кого ты знаешь.
   Он резко набросился на нее, решив, что ее слова логичны.
   "Ага. Наверное, да, - сказал Брик.
   - Хорошо, - сказала она, направляясь по дорожке и надеясь, что он последует за ней. Она оставила свою сумку незапертой и повесила ее на левое плечо так, как ее учили.
   Он был придворным человеком, старый южный джентльмен, доверял ей из-за ее внешности и старого фургона. Все мужчины в любом случае лохи; она не удивилась. Он выглядел так, будто хотел поцеловать ее там сзади.
   Он слегка взял ее за локоть, когда они вышли в сгущающийся вечерний сумрак.
   - Итак, скажите мне, миссис Метьюн...
   "Пожалуйста. Зови меня Кристал, хорошо? И вы?"
   "Кирпич подойдет. Просто Брик.
   Основание имени. Бинго.
   "Ну, Брик, первое, что я заметил, это то, что на тротуаре не было следов заноса. Так что, кто бы это ни был, он даже не удосужился нажать на тормоза. . ".
   "Христос."
   Теперь их шаги хрустели по гальке. Может быть, еще тридцать футов до ее машины. Она сунула руку в сумку, словно ища ключи. . . прикрывая свои действия, говоря: "Он ехал очень быстро, иначе я бы лучше разглядела его. Извиняюсь."
   - Определенно он?
   "Определенно. Лысая голова."
   "Что еще вы видели? Цвет машины?
   "Да, он был красный. Вишневый красный. Нет топа. Какая-то спортивная машина, я думаю. Очень громко. Очень низко к земле. Корветы до сих пор делают?
   "Конечно. Красный Корвет. Разве вы не знали бы это? Мудак."
   Теперь они были совсем рядом с Крайслером, и она начала входить в состояние полуфуги, в которое вошла в режиме убийства. Все сильно замедлилось. . . ее пальцы сомкнулись на рукоятке пистолета, указательный палец легко скользнул внутрь спусковой скобы. . . и вдруг она похолодела. Он больше не шел позади нее, он повторял ее шаг за шагом. . . что он делает?
   Он замер, уставившись на окровавленное переднее крыло ее машины.
   Вся кровь! Как она могла этого не видеть? Как она могла быть такой глупой, чтобы не понять...
   - Ты лживая гребаная сука! - закричал он, его ярость вылилась во взрыв проклятий.
   Она повернулась влево, потом вправо, выдергивая пистолет, зная, что он теперь у нее, и направила дуло туда, откуда доносился его голос.
   Его там не было!
   Нет! Каким-то образом он вскочил на капот фургона, а затем запрыгнул на крышу.
   Она снова развернулась и выстрелила, промахнувшись в нескольких дюймах от его головы. "Ты умрешь, как твоя собака!" - холодно сказала она, нажимая на спусковой крючок и размахивая пистолетом. . .
   Его там не было.
   Он слетел с крыши, раскинув руки, летел прямо на нее, сжимал руками ее горло, его инерция швыряла ее на землю, выбивая из нее воздух.
   Теперь он был на ней сверху, его правая рука тянулась к ее пистолету, а левая сжимала ее горло. Его сила была просто ошеломляющей, и она сразу поняла, что недооценила своего противника - он перекрывал ей пищевод, и у нее оставалось несколько секунд, чтобы пустить ему пулю в голову. Его рука была потной, и она смогла повернуть ствол от себя к его вздымающемуся над ней торсу. Он с молниеносной скоростью схватил ее руку с пистолетом.
   Кристал нажала на курок и умерла в тот же миг. В последнюю секунду Брик нашел дуло ее пистолета и вонзил его в мягкую плоть ее живота.
   Женщина так и не узнала бы, выиграла ли она ту последнюю битву, и это было бы очень плохо, подумал Брик, скатываясь с ее мертвого тела, потому что она, черт возьми, потеряла ту жизнь, сука-убийца, которая побежала за его собакой. хладнокровно. Его капитан. Его любимый старый капитан. Он хотел отомстить ей за жизнь капитана, и, ей-богу, он это сделал.
   Он посмотрел в ее каменные мертвые глаза и сказал: - У него будут гораздо лучшие похороны, чем у тебя, бесполезный кусок грязи. Вы можете сделать ставку на это. Никто даже не узнает, что ты когда-либо жил".
   Брик не мог больше выносить ее вонь и оторвался от нее, перекатившись на траву. Он долго лежал, наблюдая, как в иссиня-черном небе над головой вспыхивают ожившие звезды. Он оплакивал свою собаку тогда, позволяя слезам просто течь, горячими катясь по его щекам, но плакал не напрасно.
   Он отомстил за жизнь своего старого многолетнего друга. Это было все, что можно было сказать сейчас. Ему просто придется жить со всем остальным.
   Он оставил ее лежать там, мертвую на гравии, и пошел обратно вверх по холму к своему дому. Света почему-то не было. Было совсем темно. Почему Хильди не включила... о Боже... . .
   Он рванул по дорожке через парадную дверь, шагая по трем ступенькам за раз. Комната Хильди находилась на третьем этаже, но ему потребовалось меньше минуты, чтобы добраться до ее двери в конце коридора.
   Он остановился на секунду, чтобы отдышаться.
   Нет шума изнутри. Никакого храпа. Возможно, она приняла одно из своих "успокоительных транквилизаторов", чтобы заглушить всю боль из-за капитана. Не только ее собственное горе, но и то, что она, должно быть, представляла себе, как будет чувствовать себя Брик. Бедная дорогая Хильди, у которой сердце больше, чем небо.
   - Хильди, - сказал он тихо, тихонько постучал в ее дверь. - Хильди, это я. Я дома. Ты спишь?"
   Ничего такого.
   Почувствовав нарастающую волну тошноты, Брик повернул ручку и толкнул дверь внутрь.
   Все огни были выключены, но комнату заливала новая луна.
   Он подошел к ней, уже зная, что найдет, но не в силах просто повернуться и уйти, хотя бы не увидев ее. Ему пришлось отвести взгляд от ее лица. Запах крови был невыносим. Он опустился на одно колено, взяв ее за руку. оба его и сжимая его, прежде чем поднести к губам.
   - О, Хильди, мне так, очень жаль.
   Как долго он стоял на коленях в струящемся лунном свете, держа ее холодную мертвую руку, он не знал. Может быть, навсегда.
   Но, в конце концов, он понял, что этой ночью повидал намного больше, чем его доля смерти. Он встал, очень грустный и усталый, и пошел по деревянному полу, вся комната Хильди стала серебристой под восходящей луной. Он взял трубку на столе в холле. Сначала он позвонил в полицию Маклина, затем в ЦРУ. Борясь со слезами, он спустился по лестнице.
   Он закрыл за собой дверь.
   ОН ВЫШЕЛ В ЛУННЫЙ СВЕТ. При лунном свете все выглядит красивее. Он пересек небольшой ручей и пошел в сарай, чтобы найти свою лопату. Она была там, где он ее оставил, прислоненная к стене сразу за дверью. Он взял его и вышел на улицу, глядя на прекрасную бледно-голубую сельскую местность, его взгляд наконец остановился на одном из его любимых мест.
   Неподалеку виднелся поросший травой холмик, возвышавшийся над главными загонами, и теперь он направился туда. Он медленно продвигался к вершине, ища утешения, которое, как он знал, он найдет там. Ночной воздух был прохладным и сладким, с ароматом жасмина и жимолости, который нельзя было купить ни за какие деньги.
   Одинокая яблоня стояла на вершине холма, теперь корявая и скрученная, но она давала всю тень, в которой его семья когда-либо нуждалась там наверху. . . высокие летние пикники, как правило. . . но детские качели он повесил на той же ветке, на которой когда-то повесил качели для него его отец. Все делало это место близким к небесам. Весной он был покрыт полевыми цветами; летом, как сейчас, с качающейся зеленой травой, которую никогда не косили. Зимой пологий склон белого холма был раем для детей с санками.
   Он нашел идеальное место у основания старой яблони и воткнул лопату в землю, чтобы отметить это место.
   А потом он спустился с холма, чтобы привести старого капитана домой, к месту его последнего упокоения.
  
  
   ГЛАВА 36 _
   Монте-Карло
   Солнечный свет залил просторную гостиную двухкомнатного люкса Эмброуза Конгрева . Гигантские хрустальные вазы с распустившимися розовыми и белыми розами расцвели на каждом столе. Он предположил, что вторая спальня люкса была на случай, если цветы переполнятся. Он был забронирован в смехотворно дорогой Hôtel de Paris отделом поездок КГБ в Кремле по особому приказу самого большого человека. Этот знаменитый старый белый отель, этот гигантский свадебный торт здания, возвышался над шумной гаванью и сказочным дворцом в Монте-Карло.
   Он услышал слабый звон колокольчика откуда-то из длинного коридора.
   "Алло?" - крикнул он. "Кто здесь?"
   Обслуживание номеров возникло перед ним как по волшебству: двое элегантных служащих в униформе катились к безукоризненно белому столу, заставленному таким количеством фарфора, таким количеством серебряных блюд и еще большим количеством цветов, что трудно было поверить, что этот подвижный пир был действительно тем, что получали, когда один приказал: "Завтрак на одного, пожалуйста".
   - Извините, - сбито с толку сказал знаменитый сыщик, - боюсь, произошла какая-то ошибка. Я заказал завтрак только на одного. Есть только только я, понимаешь. А не еще полдюжины, так сказать, ожидающих своего часа".
   -- Ах, mais oui, -- сказал усатый капитан, властным взмахом руки осматривая стол, -- C'est ça! Это Hôtel de Paris, месье! Вуаля! Le завтрак на одного!"
   "Действительно?" - спросил Эмброуз, поднимая один из серебряных куполов, чтобы оценить содержимое одной из жаровен. "Могу ли я найти где-нибудь здесь полоску бекона или яйцо всмятку?"
   - Где бы вы хотели поставить стол, мсье? - спросил официант, все улыбаясь.
   Все в этом чертовом отеле улыбались с тех пор, как он зарегистрировался накануне днем. Конгрив не был глуп. Он знал, что ослепляющая демонстрация безупречных белых зубов не отражала его звездного статуса английского полицейского. Нет нет. Они были отражением необычайно глубоких карманов и далеко идущей власти его хозяина, президента Владимира Путина, нового царя всей России.
   - Вам, наверное, нравится здесь, у окон? Или там, месье?
   Конгрив на мгновение сел и обдумал возможное местонахождение своего столика для завтрака. Он хотел вид на гавань? Вид, полный кружащихся белых чаек над сверкающим бирюзовым морем, наполненным сверкающими мегаяхтами?
   Или, может быть, прекрасный вид на сушу, на пологие предгорья Приморских Альп с сказочным дворцом принца Ренье и принцессы Грейс на переднем плане? Это было приятное затруднение, и Конгрив не торопился с решением, попыхивая утренней трубкой.
   - Думаю, вон там, у тех двух открытых французских дверей, будет неплохо, с видом на гавань, пожалуйста. Свежий воздух, идущий с моря из всех этих окон, очень целебен, - сказал главный инспектор с прекрасным акцентом на языке местных жителей.
   Конгрив, бывший лингвист в Кембридже, прежде чем стать копом, говорил на многих из них в совершенстве, но его идиоматический французский был безупречен, и он выкатил его сейчас, просто чтобы показать этим высокомерным французам, что не все британцы были деревенщинами. из глубинки. Улыбающийся капитан, еще раз кланяясь, был должным образом впечатлен, ему было приятно это видеть. Он отрегулировал положение стола, поправляя несколько минут столовое серебро, пока оно не стало, как говорится, парфе !
   - Mais oui, monsieur, c'est parfait, n'est-ce pas?
   - C"est genial, c"est tres genial, - ответил Конгрив, когда официант пододвинул для него стул. " Le petit déjeuner, c'est parfait! "
   - L'Addition, monsieur , - сказал капитан, кланяясь и вручая счет с такой пышностью, что это могло быть историческим договором между их двумя странами в конце наполеоновских войн.
   Конгрив подписал счет, не взглянув на сумму, зная, что, хотя это и не должно быть, огромная сумма заставит его чувствовать себя немного виноватым. Его хозяин может стоить сорок миллиардов рублей, но Эмброуз по-прежнему получал скромную стипендию от Скотланд-Ярда.
   Двое официантов поклонились и поскреблись еще несколько раз, прежде чем, наконец, оставили его в покое.
   Конгрив сел, вдохнул живительный морской воздух и расстелил на коленях огромную белую льняную салфетку. Что сначала? Он поднял крышку и увидел ломтик идеально приготовленного бекона. И сюда, яйца Сарду, и сюда? Лучше не знать. Он выбрал простой круассан, зная, что это будет слоеный рай, и намазал его сливочным маслом, которое вы никогда не найдете в Tesco. Он улыбнулся, сначала поднеся лакомство к ноздрям, чтобы вдохнуть это возвышенное...
   В этот самый момент зазвонил телефон.
   "Кровавый ад!" - воскликнул он, возвращая круассан на тарелку.
   Он посмотрел через обширные ковровые покрытия роскошной комнаты туда, где оскорбительный инструмент стоял на старинном письменном столе из орехового дерева. Должен ли он беспокоить? Он, конечно, знал, кто это. Алекс Хоук, проверяет его. К черту удачу. Он налил чашку дымящегося черного кофе и пошел отвечать на окровавленный телефон.
   "Да?" - холодно сказал он, поднося трубку к уху.
   "Я вам мешаю?" - сказал Хоук очень бодро для такого утреннего часа.
   "Ты."
   "Работающий?"
   "Ужин. Это час завтрака, вы знаете. В конце концов, человек должен есть".
   "Извиняюсь. Я вам перезвоню.
   - Нет, нет, не глупи, Алекс. Это может подождать. У меня есть кофе. Я просто собираюсь плюхнуться на этот восхитительный шелковый диван, где мне будет удобно".
   - Кстати, как твоя комната? Готов понюхать?
   - Должен сказать, за несколько световых лет. Почти стыдно. Марии-Антуанетте это может даже показаться чрезмерным. De trop , как мы говорим во Франции !
   "Это наш мальчик Володя. Когда он идет, он становится большим. Кстати, ты вчера вечером добрался до морга?
   "Да, действительно. Увидел жертву. Вскрытие, судебная экспертиза, токсикологические отчеты и все остальное. У меня будут копии для вас, когда я вернусь.
   "Как он выглядел, наш покойный генерал? Полагаю, довольно большой труп. Он был немного мальчишкой с некоторыми довольно экспансивными привычками, так что я понял от Володи".
   - Хм, - подумал Эмброуз. "Давайте будем добры и скажем, что есть надежда, что джентльмен выглядел гораздо лучше живым, чем мертвым. Я провел беглый осмотр, чтобы проверить то, что мне представили. Ни лигатурных ран, ни очевидных травм, ни следов отравления, проглоченного или введенного внутрь. Я вышел из морга в десять. Остаток вечера я провел, вдыхая пассивный сигаретный дым и попивая прохладный кофе в кабинете начальника сыска в Compagnie des Carabiniers . Смутно обаятельный человек, освещавший дело из Интерпола в Брюсселе, тоже был там. Очень интересные вещи".
   "Прогресс, можно только надеяться?"
   "Значительно. После просмотра, казалось, бесчисленных часов записей с камер видеонаблюдения казино, мы наконец увидели совпадение с фотографией русского генерала среди живых, которая у нас была. Он сидел за столом chemin de fer и играл в баккару с умелой помощью миловидной блондинки, которая, казалось, была не в состоянии удержать свои значительные грудные активы в рамках своего вечернего платья".
   - Я знаю тип.
   "Бьюсь об заклад, вы. Тем не менее, счастливая пара распивала массу шампанского и выглядела очень мило. Соответствующие кадры были закодированы по времени сразу после полуночи. После того, как они покинули казино, мы снова засняли их камерами наружного наблюдения, они петляли рука об руку по автостоянке и, наконец, добрались до белого кабриолета Roller с русскими номерами, вероятно, принадлежащего вашему приятелю. Местная полиция предоставила дополнительные кадры, на которых они прибывают в яхт-клуб Монако и заходят внутрь, чтобы выпить перед сном. Мы тоже сняли их на камеру в баре, слава богу. Хорошие снимки женщины крупным планом, которые мы разместили на всемирном сайте оповещения Интерпола".
   "Хорошие новости?"
   - И да, и нет, Алекс. Пока мы изучали фотографии морга в бюро, я испытал легкий шок. Бернар Леду, глава Интерпола, о котором я упоминал, получил звонок от своего коллеги из Вашингтона. Ему сообщили, что прошлой ночью было совершено покушение на убийство. Это произошло в пригороде Маклина, штат Вирджиния, и...
   - Маклин?
   - Боюсь.
   "Кирпич? Только не говорите мне, что кто-то пытался убить Брика Келли!
   - Боюсь, что да, Алекс. Хорошая новость в том, что женщина-убийца не добилась успеха. На самом деле она сама была смертельно ранена во время завязавшейся драки с Бриком из-за пистолета".
   - А сам Брик?
   "Невредимый".
   "Слава Богу."
   "Но, чтобы проникнуть в усадьбу Келли, женщина умышленно сбила на дороге собаку Брика. Она убила его".
   - Эта сука убила капитана?
   "Да. Бедный Брик, конечно, опустошен. Но он жив. А ее нет".
   - Как насчет Джейн и детей?
   "Немного удачного момента. Все они были в гостях у бабушки в Северной Каролине во время инцидента. Но, к сожалению, дом Брика хранитель много лет был полностью поглощен женщиной. За свои неприятности она была убита незадолго до возвращения Брика в дом.
   "Хилди".
   - Прости, Алекс. Я знаю, что ты очень близка со всей семьей. Но . . . дети были дома? Что ж, могло быть и намного хуже. Это был безжалостный убийца, и все было возможно".
   - Кто-нибудь знает, кем, черт возьми, была эта чертова женщина?
   "Пока нет положительной идентификации. Как вы можете себе представить, ЦРУ и Интерпол замешаны во всем этом. Но, слава Богу, из всей этой трагедии выходят хорошие новости".
   - Что, скажи на милость? - сказал Хоук.
   "По прихоти я попросил, чтобы Интерпол в Вашингтоне прислал нам по электронной почте фотографии вскрытия нападавшего на Брика Келли, которые мы сравнили с записью в казино".
   "А также?"
   "Теперь мы можем сказать Путину, что знаем с абсолютной уверенностью, кто убил его генерала КГБ на борту яхты " Царь " той ночью в гавани яхт-клуба Монте-Карло. Наша работа здесь, честно говоря, сделана.
   "Мы можем уйти? Кто это был, черт возьми?
   "У нас пока нет имени, но теперь мы знаем, что женщина, которая пыталась убить директора ЦРУ, и женщина, убившая русского генерала, были одной и той же женщиной. Скоро мы узнаем, кем она была.
   - Хорошая работа, констебль.
   "Я размышлял. Вам не кажется крайне странным, что американка-убийца убивает генерала КГБ в Монте-Карло, не оставив ни малейшего следа, а затем летит в Вирджинию, чтобы хладнокровно застрелить директора ЦРУ?
   Хоук кивнул. "Более странно. Она не болтается там одна. Она работает на кого-то. Это были сложные операции с точки зрения логистики. За ней должна быть солидная инфраструктура. Но где мотив? И с политической точки зрения, кто какого черта там хотят смерти и российские, и американские разведчики?"
   "Китай?" - сказал Конгрив, дав единственный логичный ответ. "Россия?"
   - Я знаю, что вы шутите, констебль, но это не так уж и надуманно, уверяю вас.
   "Возможно, это та же самая группа, которая убила вашего друга из ЦРУ Кэма Хукера в штате Мэн. И глава резидентуры ЦРУ в Париже Хардинг Торранс. И, наконец, почти вы сами на Бермудских островах. Она тоже была блондинкой, насколько я помню? Тот, которого вы пригласили на борт на ужин? Пелхэм сказал мне, что, по его мнению, в ту ночь ты увернулся от пули.
   "Кристалл? У нее на уме было что-то гораздо менее неприятное. Помнишь, это Паук хотел моей смерти на Бермудских островах.
   "Верно. Но я думаю, что эта лисица и Паук боролись за одну и ту же команду. Мы узнаем, на кого работали Паук и Кристалл, мы узнаем, кто несет ответственность за нападение на Брика и русского генерала.
   - Эмброуз, Паук работал в одиночку. Он стал изгоем. Он был по-королевски зол на американцев. Но, насколько мне известно, у него не было претензий к русским. Насколько мне известно, Москва никогда не входила в число его дел".
   "Именно моя точка зрения. Ничего из того, о чем вы знаете.
   - Дело принято, констебль.
   "Итак, все, что нам здесь снова нужно, это мотив. Выясни, у кого была причина по-королевски злиться и на американцев , и на русских, верно?
   Хоук сказал: "Теперь ты кое-что добился. Я знал, что твой мозг рано или поздно сработает. Сегодня утром за прощальным завтраком на палубе у нас с Володей был очень откровенный разговор. Мне не терпится рассказать вам об этом".
   "Скажи мне что-нибудь. Ты сказал: "Прощальный завтрак". Значит ли это, что теперь мы можем идти домой?
   "Дом? Вы бы оставили свой роскошный роскошный люкс и всю эту бесплатную икру и шампанское Cristal позади? Все топлесс подражатели Бардо и загорелые немецкие хаусфрау, прогуливающиеся по пляжам под твоей террасой?
   "Алекс, ты лучше всех знаешь, как я отношусь к французам".
   - Значит, ты будешь скучать только по hausfraus?
   "Я бы предпочел сидеть у моего славного окна и есть свои холодные яйца Сарду. Если вы меня простите, я сейчас отключусь.
   - Согласен. Прошу прощения.
   "Алекс, ты поклялся, что никогда больше не будешь пытаться говорить по-французски в моем присутствии".
   "Ах, так я сделал, так я сделал. Так жаль. Je m'excuse, mon ami! - сказал Хоук.
   "Что дальше?"
   - Я полагаю, наша работа здесь закончена, не так ли? Я взял на себя смелость заказать для вас билет первого класса домой на Бермудские острова через Лондон из моего лондонского офиса. Все в порядке?
   - Все в порядке, ты сказал? Алекс, ты знаешь, я просто не могу больше часа терпеть французов. Я тоже не слишком без ума от русских".
  
  
   ГЛАВА 37 _
   Бермуды
   выглядишь изможденным, дорогой, - сказала леди Марс Эмброузу, укрываясь от дождя под навесом своего бермудского дома, Земли Теней.
   И это после позднего прибытия главного инспектора посреди бушующего тропического ливня. Порывы дождя и рваные молнии осветили небо, когда к его порогу подошел очень грязный Эмброуз, промокший до нитки. Ему казалось, что его выбрасывает на берег, как бедную утонувшую дворнягу.
   Диана широко раскрыла свои тонкие алебастровые руки, и ее муж нырнул в их приветствие, как тонущий человек. На самом деле он ужасно устал. Бесконечный трансокеанский перелет из Ниццы, Франция, в аэропорт имени Джона Кеннеди на British Airways, кровавая гонка между терминалами, чтобы совершить последнюю пересадку на Бермудские острова, а также все унижения и мириады невзгод современных коммерческих авиаперелетов измотали его до нитки. На ужин "Юнайтед" подал маленькую картонную коробку с черствыми крекерами под названием "Тапас" в попытке пошутить.
   Не говоря уже о напряженных часах, которые он посвятил этой последней тайне. Ту, которую он назвал, как он теперь придумал, "Кто убивает великих шпионов Европы?" Факты, какими бы скудными они ни были на тот момент, были достаточно прямолинейны.
   Таинственная женщина, убившая заместителя главы российского КГБ, и женщина, убившая домработницу директора ЦРУ во время неудачного заговора с целью убийства Брика Келли, имели одну и ту же ДНК. Так. Что, черт возьми, было совместным мотивом? Что общего у этих двух жертв? В этом не было ни капли смысла, как он сказал Хоуку по дороге в аэропорт Ниццы рано утром.
   Вовсе нет. Абсурд на первый взгляд. Тем не менее, Хоук рассчитывал на него, чтобы решить эту проблему, и, ей-богу, он собирался это сделать.
   Его информатор из ЦРУ в священных залах Лэнгли пообещал держать его в курсе их продолжающегося расследования убийства на конной ферме Келли в Вирджинии. Но пока, по крайней мере, он не слышал ни одного писка. Ах, ну, он слишком устал, чтобы думать о чем-то еще. Завтра он отнесет свои английские газеты в свой полупостоянный шезлонг на розовом песке своего пляжа и...
   - Я так скучала по тебе, старый труженик, - сказала Диана, сжимая его вокруг талии.
   "Я не тащусь, я бегу".
   "Войди внутрь, о могучий Демон Дедукции, ладно? Ты выглядишь так, будто тебе нужна горячая чашка чая, мальчик.
   - О, очень хочу, мама моя.
   Он остановился у двери, чтобы взять ее на руки. Он уткнулся носом в ее теплые щеки, вдыхая чистую сладость ее шеи и божественный аромат ее великолепной гривы каштановых волос, и про себя объявил себя одним из самых счастливых людей.
   - Боже, как хорошо быть в безопасности дома с моей любимой марсианкой, - сказал он, зная, как она наслаждалась тем, что он использовал старое прозвище, которое он использовал для леди Марс с первых дней их ухаживания много лет назад.
   Диана повела его по коридору в библиотеку и там очень долго целовала его в губы, прижимая его к своему тепленькому кожаное кресло у камина. В его руке волшебным образом появился скотч. Чудесным образом появились его любимая пенковая трубка и кожаный кисет, и...
   Жена положила руку ему на усталое плечо и сказала: "А как наш господин Путин вел себя на этот раз? Он снял рубашку и расхаживал перед вами и его светлостью? Полный обычной крови и грома?
   "Ах, да, действительно, так оно и было, по крайней мере в переносном смысле. Это было зрелище, вот что я вам скажу. Он думает, что собирается завоевать мир, этот так и делает. У него есть бутылка, чтобы думать, что мы не поднимем руку, чтобы остановить его. Этого никто не сделает!"
   - Он плохой мальчик, не так ли, дорогой?
   "Плохой мальчик, который явно недооценивает решимость Британии. Премьер-министра и парламент можно только подтолкнуть. Путин, кажется, просто не понимает того факта, что мы больше не потерпим этой воинственности и... . ".
   Эмброуз сильно зевнул и перевел взгляд на потрескивающий огонь, пытаясь избавиться от своих старых переживаний по поводу сентиментальной веры Хоука в ложную дружбу, что-то, что однажды может стать его смертью.
   Жена опустилась к нему на колени и стала гладить его каштановые волосы. Немного похудел сверху, но все еще там, ей-богу, шестьдесят лет молодой и подсчитывающий.
   Через полчаса Эмброуз и его жена как раз заканчивали ужинать в столовой, когда кто-то ворвался из кухни и сказал Диане: "Извините, что побеспокоил вас, мадам. На линии кто-то хочет поговорить с мистером Конгривом.
   "Это кто?"
   - Не сказал бы, сэр. Сказал, что звонил по защищенной линии. Он сказал передать ему, что это его друг с фермы в Вирджинии. Она так и сделала.
   - Пожалуйста, скажи моему другу, что я скоро приду к нему, хорошо? Я займусь этим в своем кабинете, - сказал Конгрив, вставая и кладя салфетку на стол.
   - Кто это? - сказала Диана.
   "Дело, дорогая. Мой новый секретный контакт внутри ЦРУ в Лэнгли, Вирджиния. Это не должно занять слишком много времени, дорогая. Присоединяюсь к вам на кофе в библиотеке?
   - Конечно, Эмброуз. Не торопись. Эти безопасные чаты имеют тенденцию немного растягиваться".
   - Конгрив, - сказал Эмброуз, беря трубку в своем кабинете, заляпанные солью окна смотрели на волны, разбивающиеся в темноте внизу.
   - Извини, что звоню тебе так поздно.
   "Вовсе нет, совсем нет. Что у тебя есть для меня?
   - Мы работаем с подозреваемым, убившим экономку директора Келли. Мы придумали имя. К сожалению, не фамилия; у нее был список псевдонимов длиной с твою руку. Но у нас есть имя, которое она использовала в нескольких убийствах для вас. Мы узнали об этом как от самого режиссера, так и от бармена в парижском отеле "Бристоль", где произошло нападение на Хардинга Торранса. Он был начальником резидентуры в Париже, помните?
   "Конечно, да. Он придумал такое же имя, не так ли, этот ваш бармен?
   "Он сделал. Сказала, что использовала имя "Кристалл", когда болтала с Торрансом в баре. А имя Кристал убийца дал директору, когда пришел домой и нашел ее на своей ферме. Итак, в обоих случаях использовалось одно и то же имя.
   "Кристалл? Я уже слышал это имя. Не то имя, которое забываешь. Где, черт возьми, это было? Дай мне подумать. Я знаю - подождите секунду - да, это Пелхэм Гренвилл использовал его. Вот так. Пелхэм.
   - А кто он?
   - Восьмидесятилетний дворецкий Алекса Хоука. И, кстати, один из моих самых близких друзей.
   - Каков был контекст, сэр?
   "Он рассказывал историю о женщине, которую Хоук пригласил отобедать на борту его яхты в Королевском яхт-клубе Бермудских островов. Неделю назад, кажется. Пелхэму она не понравилась с первого взгляда. Он сказал: "От одного из нас пахло, как носовым платком шлюхи. И это был не я".
   - Только не говори мне, что ее тоже звали Кристал.
   "Конечно, было. В то время Хоук пренебрежительно относился к любым понятиям о подлости, но Пелхэм был абсолютно уверен, что женщина хотела причинить ему вред. А инстинкты Пелхэма всегда надежны, даже в его относительно преклонном возрасте".
   - Это хорошие новости, сэр. Теперь мы можем триангулировать ее движения. И мы приближаемся к мотиву. Она убивает офицера КГБ, пытается убить главу ЦРУ и в придачу делает неудачный выстрел в офицера МИ-6 на Бермудских островах. Кто, черт возьми, хочет убить всех? Могу я получить разрешение поговорить с лордом Хоуком об инциденте на Бермудских островах?
   "Безусловно. Я назову ему ваше имя и скажу, чтобы он ждал вашего звонка.
   "Любая женщина, которая намеренно сбила на улице собаку мужчины, способна практически на все. Я бы сказал, что в тот вечер на Бермудских островах ваш друг лорд Хоук увернулся от довольно крупнокалиберной пули.
   "Смешной. Почти такие же слова использовал мой друг Пелхэм.
  
  
   ГЛАВА 38 _
   Белый дом
   Нелл Спунер бесшумно прокралась в залитую солнцем детскую, прекрасно зная, что ее юный подопечный уже несколько часов лежит в своей постели без сна. Наконец-то наступил его большой день рождения, и прошлой ночью ей пришлось ужасно уложить его спать. Но это был очень долгий день для него, и она чувствовала, что он должен как следует отдохнуть перед большим праздником.
   Она и Летиция Смут, социальный секретарь Белого дома, приложили огромные усилия для планирования вечеринки по случаю дня рождения. Нелл, несмотря на возможный ливень, хотела устроить праздник на Южной лужайке. Она пригласила своих многочисленных друзей в британское посольство и их детей, и ей хотелось, чтобы это было по-американски и старомодно во всех смыслах. Дети могли насладиться хот-догами и гамбургерами, тортом, приколоть хвост ослику, попрыгать за яблоками. . . такой день рождения, который запомнился бы всем английским детям. И такой, какой Алексей никогда не видел в особняках Мейфер и Котсуолдс.
   Нелл подошла к окну детской и посмотрела вниз на широкую зеленую лужайку и окружающие сады. Пушистые белые облака на голубом небе. . . идеальный день позднего лета. Между деревьями уже плавали воздушные шары всех цветов. Длинный белый стол, украшенный цветами и воздушными шарами, был завален подарками для именинника.
   Во время своего недавнего пребывания в должности дипломатической службы безопасности в британском посольстве Нелл пользовалась чрезвычайной популярностью. Большинство ее друзей были молодыми матерями с двумя или тремя детьми примерно того же возраста, что и Алексей, и теперь ей выпала великая честь пригласить их всех на вечеринку на лужайке Белого дома.
   Когда кондитер на кухне Белого дома спросил Алексея, какой торт он хочет на день рождения, тот ответил: "Все торты, сэр! Все смешалось вместе!"
   "Я сделаю это!" - с энтузиазмом ответил повар (идея ему действительно понравилась). - Но я не могу гарантировать, какой он будет на вкус, знаешь ли.
   "По вкусу будет как все!" Алексей просиял. - Но лучше, сэр!
   "Так будет, так будет!" - ответил кондитер, ухмыляясь от удовольствия. Он любил кулинарные вызовы, и праздничный торт этого юноши определенно подпадал под эту категорию.
   Маленький мальчик быстро завоевал сердца всех, кто жил и работал в Белом доме. Секретная служба немедленно усыновила его, назначив официальным офицером К-9, отвечающим за гидратацию собак, следя за тем, чтобы миски с водой у сторожевых собак всегда были полными. Он был хорошо известен на кухне, обычно помогал дегустировать свежеприготовленные пирожные и слизывал с деревянной ложки тесто для печенья с шоколадной крошкой, прежде чем печенье отправилось в духовку.
   Много раз по утрам, когда президент брал своего золотистого ретривера Фреда на ежедневную прогулку по территории, маленький Алексей держал его за руку. Ребенок был назначен почетным компаньоном президента. Розов также был глубоко благодарен отцу ребенка за его помощь с беспокойным русским лидером; он чувствовал, что взять сына Алекса под свое крыло на какое-то время - это самое меньшее, что он мог сделать.
   Недавнее и почти успешное покушение на его директора ЦРУ привело президента и всех остальных в 16.00 в бешенство. Не скоро ли Белый дом и его обитатели окажутся в расстрельном списке террористов ИГИЛ? Многие из его офицеров секретной службы думали, что они уже были. Так же поступило и ЦРУ, но президент сохранил это в секрете, чтобы избежать паники.
   После того, как Алексей принял ванну, пока Нелл одевала его в темно-синие шорты и свежевыстиранную бело-красную ковбойскую рубашку, она заметила, что его нижняя губа дрожит, когда он рассматривал себя в зеркале.
   "Алексей, что случилось? Тебе не нравится твоя рубашка на день рождения? Я думал, это тот, который ты выбрал из своего ящика прошлой ночью.
   - Нелл, у меня вопрос, - дрожащим голосом сказал он.
   - И держу пари, у меня есть ответ, - сказала она, вытирая слезу, катившуюся по его розовой щеке.
   - Мой папа приходил вчера домой?
   "Нет дорогая. Он все еще во Франции.
   - Он сегодня придет домой?
   - Он вернется очень скоро. И, кроме того, он позвонит тебе сегодня, помнишь? В двенадцать часов дня, как раз перед началом вашей вечеринки. И у него есть большой сюрприз на твой день рождения. Он везет тебе подарок из самой Франции, когда вернется.
   "Пони или пожарная машина, вот что я просил".
   - Может быть, не такой уж большой сюрприз, дорогая.
   "Агент Баззкат приглашен на мою вечеринку? Тайный человек?
   "Конечно! Агент Джон Салливан. Он не может ждать. Он будет раздавать подарки, чтобы вы их открыли.
   "Мой друг Робби Тейлор придет на мою вечеринку?"
   "Конечно, он!"
   "А как насчет Джонни Эдинга и Ларри Робинса? Они оба идут?
   "Абсолютно! Я разговаривал с их мамочками сегодня утром. И знаете, что еще? Шеф-повар сказал мне, что "полностью перепутанный торт" вышел превосходным! Он говорит, что это лучший торт, который когда-либо пробовали на кухне. попробовал. И глазурь тоже "все глазурь"! Ванильный, шоколадный, клубничный, карамельный. . . все закрутилось!"
   Алексей обнял Нелл и сжал ее.
   - Я люблю тебя, Нелл.
   "И я люблю тебя. Теперь давай. Гости начнут прибывать с минуты на минуту. Сначала у нас будет мороженое и торт, потом вы откроете свои подарки, а потом мы начнем игры! Какая ваша любимая игра?"
   "Ослик один. О, и "Блеф слепого" и "Мама, могу я тоже". Мне они больше всего нравятся".
   "Это будет замечательный день рождения. Ой! Звонит телефон. Иди ответь, быстро. Я уверен, что это твой папа.
   Это было.
   ЭТО БЫЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Метеоролог сотрудничал, и дождевые облака так и не появились. Хитом дня среди детей должен был стать "все перемешанный торт", который выглядел как гигантское радужное здание в форме Мемориала Джефферсона с покрытыми инеем зелеными деревьями вокруг него. Все мамы хотели рецепт, а Нелл только рассмеялась и сказала: "Спроси Алексея, это его личный секретный рецепт".
   Нелл, Алексей и агент Салливан подошли к длинному столу, уставленному подарками, и она захлопала в ладоши, чтобы привлечь внимание детей.
   "Все, пора имениннику открывать свои подарки!"
   Мамы и дети собрались вокруг стола в тени раскидистых деревьев.
   Агент Баззкат улыбался, глядя на длинный стол. "Ну ладно, Алексей, посмотри на все эти подарки. Я не вижу там пони, но выглядит весело. И не забывайте старое правило дня рождения: лучшие вещи приходят в маленьких упаковках. . ".
   Он вручил Алексею небольшой сверток размером с колоду карт. Мальчик покорно открыл его, и это было . . . колода старых- вылеплены игральные карты Bicycle. Алексей улыбнулся своему приятелю Ларри Робинсу, который учил его играть в "Рыбку".
   - А дальше? - сказал Тайный Человек, потянувшись за очередным подарком.
   "Мне самый большой , пожалуйста!" - воскликнул Алексей в истинной шестилетней манере.
   - Ладно, Алексей, раз уж у тебя день рождения, ты сам выбираешь. Это самый большой? Или это самый большой?"
   "Этот самый большой! С привязанным к нему синим шариком!"
   - Хороший выбор, - сказал Салливан, передавая большую коробку имениннику. Разумеется, все подарки были предварительно проверены секретной службой, и он знал, что находится в каждой коробке. Он был уверен, что мальчику понравится. Это был радиоуправляемый вертолет с четырьмя большими лопастями, угольно-черный и очень высокотехнологичный.
   - Ты поможешь мне открыть его, Нелл? - сказал Алексей, разрывая оберточную бумагу.
   "Конечно", - сказала она, развязывая ленту сверху.
   - Что такое, Нелл? - сказал Алексей, оглядываясь через плечо, когда она сдергивала крышку коробки. "Позволь мне увидеть это!"
   - Я действительно не знаю, дорогой. Какой-то летательный аппарат, я думаю. Возможно, вертолет-невидимка. С пультом дистанционного управления. Агент Салливан покажет вам, как с этим работать.
   Салливан достал игрушку из коробки и поставил ее на стол, проверяя, есть ли батарейки в контроллере и игрушечном измельчителе. Они сделали. Первым он взял пульт дистанционного управления.
   "Хорошо, Алексей, вот в чем дело. Есть два джойстика. Тот, что слева, управляет высотой, заставляя его двигаться вверх или вниз. Тот, что справа, управляет направлением движения. Нажмите переключатель вверх, а затем переключатель движения в том направлении, в котором вы хотите лететь, хорошо? Понятно?"
   - Понял, сэр.
   "Значит, он включен. Первое, что вы хотите сделать, это заставить его идти прямо вверх. Левый боковой переключатель. Затем правая сторона, очень осторожно, чтобы направить его туда, куда вы хотите. На открытой траве было бы хорошо. Держитесь подальше от деревьев, это правило номер один.
   Алексей взял в руки контроллер, и все дети собрались вокруг, чтобы посмотреть на его первый полет.
   "ГОТОВ К ВЗЛЕТУ!" СКАЗАЛА НЕЛЬ.
   "Полегче, шкипер", - добавил Салливан.
   "Я готов!" - сказал мальчик, сжимая контроллер левой рукой, его лицо раскраснелось от возбуждения, когда он поднялся и толкнул джойстик вперед.
   Летающая машина медленно поднялась в воздух. Маленькие друзья Алексея восторженно кричали и кричали, когда он медленно маневрировал вертолетом по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Казалось, он мгновенно почувствовал, как летать на нем, удивив себя, а также Нелл и агента Салливана.
   - Идти прямо? - сказал он, глядя на Салливана.
   "Нажмите правый джойстик прямо вперед".
   "Вот так!" воскликнул он.
   Черный вертолет вылетел вперед над широким участком идеальной зеленой лужайки. Алексей, вместо того чтобы замедлить вертолет или дать ему задний ход, погнался за ним, радостно смеясь, когда дети закричали и побежали за ним по траве.
   И тогда Нелл увидела в толпе странное лицо.
   Она замерла, не в силах говорить. Это было одутловатое белое лицо Жюля Селля, Снежного короля, искоса смотрящего на нее из-за группы счастливо болтающих матерей, только что прибывших из британского посольства.
   Нелл схватила Салливана за руку, и он повернулся к ней.
   "Его!" - воскликнула она, указывая на него, пока Селл пытался скрыться за всеми матерями, разговаривающими под деревьями. "Он пытался убить Алексея в Лондоне! Русский убийца!"
   Салливан бросился к потенциальному убийце, говоря в микрофон, закрывая Белый дом на ходу, другие агенты появлялись из ниоткуда и все одновременно приближались к Сзеллу. Она услышала пронзительный крик, когда агенты повалили его на землю и накрыли, его руки тут же согнулись за широкой, мокрой от пота спиной.
   Нелл инстинктивно побежала к Алексею. Она понятия не имела, скольким потенциальным убийцам удалось обойти хваленую охрану Белого дома. Именинник был примерно в пятидесяти ярдах от нее, возле рощицы, и она звала его, когда он бежал, но он потерялся в группе кричащих детей.
   Она увидела черную игрушку, поднимающуюся высоко над ним. А потом как будто остановился. Внезапно оно нырнуло прямо на него. "НЕТ!" Нелл закричала, когда Алексей поднял взгляд, улыбаясь, и только в последний момент пригнулся, чтобы не получить удар по лицу. Он был в ужасе, потому что его игрушечная машинка внезапно обрела собственный разум! Теперь он летал на полной скорости вокруг и вокруг него, острые как бритва лезвия вонзались в его руки, в макушку. . . кровь хлынула из его лба и залила глаза. Он взывал к ней. . . он пытался навредить ему!
   Мысли Нелл метались, зная, что теперь все зависит от того, останется ли она в настоящем моменте, соберется ли она с духом и спасет ребенка, которого любит. Это новый хаос устроил сам Снежный Король, Селл. Игрушечный вертолет Алексея вовсе не был игрушкой. Это было оружие. Хотел убить его.
   Она нырнула вперед, подпрыгнула и, подхватив летящий вертолет в воздухе, приземлилась на ноги.
   "Бежать! Вы все! Отойди от меня! Бегите как можно дальше от этой штуки! В настоящее время!" Дети в слепой панике побежали к своим матерям.
   Сама Нелл побежала, тщетно пытаясь остановить вращающиеся лезвия, которые разрезали ее пальцы на ленточки. Она помчалась в направлении, противоположном детям, по направлению к Пенсильвания-авеню. Прочь от Алексея, прочь от перепуганных мальчишек и девчонок, прочь от сбитых с толку дам, собравшихся под деревьями. Она увидела, как агент Салливан бежит к ней под углом, чтобы перехватить ее, но отмахнулась от него. Она должна была убрать эту штуку подальше ото всех раньше - она оглянулась через плечо.
   Теперь она была почти в пятидесяти футах от детей и инстинктивно вздохнула с облегчением, оглядевшись вокруг. Алексей был в безопасности. Все дети и их матери были в безопасности.
   Никто не был даже близко к Нелл Спунер. Она вдруг почувствовала себя такой одинокой. Но она знала, что в этот день она выполнила свой долг. А долг, в конце концов, был тем, чему она посвятила свою жизнь. Она заботилась о слабых, защищала их от сильных, от тех, кто причинит им вред. Возможно, она была просто обычной женщиной. Но, клянусь Богом, она чувствовала, как сильное сердце воина бьется в ее груди. И тут в ее руках взорвался вертолет, мгновенно убив ее.
  
  
   ГЛАВА 39 _
   Сибирь
   На рассвете вооруженный конвой полковника Борегара с пыхтением проехал через главные ворота совершенно нового вулканского комплекса . Небо было полностью черным с небольшой оранжево-розовой полосой на восточном горизонте. За несколько месяцев, прошедших после его первой встречи с Темным Всадником, он добился огромных успехов в строительстве тренировочных баз и общежитий для своих воинов, а также в накоплении оружия, которому могла бы позавидовать любая мировая держава. Вулкан быстро приближался к выделенному количеству людей под ружьем, тренировочной обработке и дальнейшему развитию радикального вооружения, которое у них было до падения Вулкана.
   Его люди, весь предыдущий вулканский персонал, были перемещены в горячие точки по всему миру. Работа под прикрытием в Ираке, Иране и Сирии. Работая со своими новыми русскими товарищами, чтобы противостоять Западу в таких местах, как Куба и Мексика. . . все в интересах продвижения интересов России под четким руководством и благосклонностью дяди Джо.
   В центре шествия полковника находился закрытый бортовой автомобиль. прицепной грузовик. Он был окрашен камуфляжной краской и выглядел достаточно безобидным для любых любопытных наблюдателей. Но под раздвижной крышей находилась недавно разработанная система вооружения, которая вселяла страх в сердца врагов России. Он был разработан вулканскими учеными и инженерами по планам, давно лежащим на чертежной доске, но так и не реализованным. Теперь у наемников было почти неограниченное финансирование, необходимое для создания оружия войны следующего поколения.
   Участвовавшие в этом вулканские силы поддержки готовились к транссибирскому путешествию. Это приведет их в самые безлюдные районы сибирских пустошей. Это проделало бы им весь путь, но не совсем, до северной границы Китая, их театра военных действий.
   С момента официального прибытия полковника в Россию генерал Краков и высшее руководство КГБ проявили к нему и всему его вспомогательному персоналу самое гостеприимство; они удовлетворили все требования Борегарда. Тридцатитысячное вулканское войско находилось в Зимнем дворце сытым, хорошо отдохнувшим и хорошо экипированным. По мере того, как Кремль все ближе подходил к боевым действиям со своими заклятыми врагами на Западе, его все чаще и чаще приглашали на кремлевские брифинги с высшим военным руководством под командованием Путина.
   Россия накатила на Украину, как приливная волна, сметая всю возглавляемую Киевом оппозицию российскими танками, войсками и боевой поддержкой с воздуха. Возникший мировой резонанс был оглушительным, но через неделю в мировых СМИ об этом уже даже не говорили. Они были нацелены, как лазеры, на вновь прибывшие российские войска, сосредоточенные на границах с Эстонией, Польшей и Венгрией. Сто тысяч человек под ружьем, и число росло с каждым днем. С тыла подходили русские танковые батальоны и бронетанковые дивизии.
   Впервые в утренних воскресных ток-шоу заговорили о фразе "сапоги на земле". Американские сапоги.
   Когда нависла угроза мировой войны, американцы в Белом доме странно молчали. Оппозиционная политическая партия требовала его головы, но он был упрям и непреклонен, уклончив на своей единственной после украинской катастрофы пресс-конференции. В средствах массовой информации и на Капитолийском холме все чаще раздавались призывы к импичменту.
   Со все возрастающей безнадежностью ища лидерства из Вашингтона, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон начал верить, что ему придется выступить против Путина, и его поддержат только Австралия, Новая Зеландия, немцы и несколько более мелких членов ЕС. Америка внезапно и таинственным образом отступила от своего положения мирового лидера. Давно прошли те дни, когда президент Рейган говорил Кремлю: "Снесите эту стену!"
   Без американской силы мир погрузился в очень темное место.
   Двумя неделями ранее на выездной встрече под Москвой Борегар встретился с генералом Краковым и высокопоставленными членами российского политбюро. Все такие встречи на высшем уровне проходили на Руси, секретной даче КГБ в глубине древнего леса.
   Проедьте один час к северу от Москвы, придерживаясь основных дорог, и вы обнаружите, что прокладываете туннель через один из величайших первобытных лесов России. Беловежская пуща , почитаемый Сумрачный лес.
   Если, подобно водителю КГБ полковника Борегара и вооруженному охраннику, сидящему рядом с ним впереди, вы действительно знаете, куда направляетесь, вы будете искать второстепенную дорогу, немощеную и заросшую сорняками и папоротником, которая сворачивает в сторону. восточное направление.
   Эта дорога не обозначена, и вы не найдете ее ни на одной карте.
   Двигайтесь через густой лес в восточном направлении со скоростью тридцать миль в час ровно двадцать минут. Остановитесь и выйдите из машины. Там вы увидите знак. Его очень легко пропустить, но справа от дороги стоит лиственница. Высоко на стволе красная деревянная стрела ручной работы. Он указывает путь к одному из самых сокровенных секретов старой матушки-России. Настолько секретное, что это имя никогда не произносится вслух и не пишется чернилами на бумаге.
   На этом знаке нарисована одна буква. Р.
   рус. Массивное беспорядочное сооружение глубоко в Сумрачном лесу было построено много веков назад из сибирской лиственницы без единого гвоздя. До большевистской революции 1917 года старинный охотничий домик использовался царями. Туда приезжали из Петербурга или Москвы русские владыки со своими придворными и разными прихлебателями, часто с любовницами, кутить, пить и стрелять. Но в основном они пили. В первую очередь стреляли в кабанов и уток, но нередко и слепые пьяные гости сердито стреляли друг в друга.
   Неотесанный деревянный домик с массивными крыльцами, каменными трубами и большими темно-зелеными ставнями стоит на вершине скромного холма. Волнистые зеленые лужайки спускаются к большому голубому озеру, залитому солнечным светом. Поздней осенью в доках еще стоят дорогие парусные яхты и катера. Есть также несколько рыбацких лодок, полностью укомплектованных персоналом, для тех, кто мечтает после обеда поохотиться на плавучих обитателей глубин; или просто загорать на природе на палубе с одной-двумя странными подругами.
   В наше время Русская ложа была исключительным прибежищем высокопоставленных лидеров Коммунистической партии. Совсем недавно были известны визиты российских президентов и премьер-министров. Борис Ельцин любил Русь и пошел туда умирать. Сердечно-сосудистые заболевания и различные другие проблемы, вызванные его любимой "водичкой", в конце концов взяли свое.
   В наше время Русь и окружающие леса приобрели гораздо более темный оттенок. Пьяные короли больше не гоняются за златовласыми нимфами по зеленым лужайкам. Сегодня в лесу было полно хорошо вооруженных охранников, а единственная грунтовая дорога, ведущая из внешнего мира, была быстро заминирована после прибытия последнего посетителя, американского воина, на которого все русские возлагали такие большие надежды. Он вполне мог быть человеком, который имел решающее значение в грядущем глобальном конфликте.
   НА ВЕРХНЕМ ЭТАЖЕ вигвама находилась комната, известная как Зал Орлиной Звезды. Грубые деревянные стены спрятались за акры кроваво-красных бархатных драпировок. В центре комнаты, под освещенной свечами люстрой, которая легко весила больше тонны, стоял массивный круглый стол. Стол имел следы эксплуатации и был вырезан вручную в позднем средневековье. Многие ужинали за этим столом и многие умерли, претерпев невыносимые муки и жестокости, будучи привязанными к " Русскому Столу ", известному теперь тридцати мужчинам, сидевшим вокруг него, как "Круг Жизни".
   Глубоко и давно в центре этого большого дубового круга был высечен древнерусский девиз: "Волки тоже должны есть".
   Это был чрезвычайно теплый день ранней осени. Легкий ветерок шевелил озеро и окружающие деревья. И хотя большие окна из свинцового стекла были распахнуты, в комнате было невыносимо жарко. Полковник Борегар провел по лбу промокшим льняным носовым платком. Желая сохранить рассудок перед этой важной встречей, он брезгливо воздерживался от дегустации содержимого граненых хрустальных графинов для водки, расставленных вокруг стола, по одному на каждых двух посетителей.
   Краков поднялся на ноги, обильно вспотев в своей старой советской форме, парадном одеянии, которое он всегда надевал на даче независимо от времени года.
   "Я хотел бы почтительно предложить, чтобы мы тепло приветствовали за нашим столом великого наемника удачи. Его зовут полковник Бретт Борегард. У него есть армия превосходно обученных воинов, политических и профессиональных киллеров. Мужчина, женщина, молодой, старый. Целая армия , слышишь? С оружием собственной разработки и во многих случаях гораздо более совершенным, чем у большинства военных сверхдержав, включая нашу собственную. Он здесь сегодня из-за нашего предстоящего наступления в Карибском море и в других местах в ближайшие недели и месяцы".
   Крупный мужчина снова сел и сказал: "Пусть протокол покажет, что Бретт Борегард и его корпорация "Вулкан" должны быть внесены в список почетных членов этого трибунала".
   - Так растрогано, - сказал секретарь, и все руки поднялись в поддержку полковника.
   Затем высокопоставленный генерал выступил с краткой презентацией, в которой изложил планы следующего этапа того, что мировая пресса теперь называла "путинской советской реинтеграцией". Он заявил об очевидной необходимости какого-то "отвлечения внимания" для прикрытия предстоящих наступлений русских на Западе. И он повторил мотивы трибунала, выбравшего Борегара, чтобы предоставить метрополии это прикрытие, прежде чем официально предоставить слово американцу.
   - Товарищи, - начал полковник, вызвав понимающие улыбки за столом. "Моя команда в Твасе была польщена тем, что вы выбрали нас для разработки ключевого компонента операции "Меч и щит". Мы много работали. Но то, что мы задумали и построили, - это оружие, подобного которому мир еще не видел. . . Я называю это. . . 'Мститель.'"
   Плоский монитор внезапно заполнился изображением установленной на платформе мобильной пусковой установки. Конструкция оружия класса "земля-воздух" настолько отличалась от всего, что кто-либо из них видел раньше, что они понятия не имели, как реагировать.
   - Скажите им, что это такое, полковник, - сказал генерал, его глаза были полны восхищения.
   "Ракетная система доставки Avenger полностью автономна. Он имеет автономное радиолокационное и спутниковое картографирование и геоотслеживание. Очевидно, что он способен сбивать военные самолеты издалека. Но и потопить эсминец. И уничтожение вражеских спутников-шпионов на высотах наблюдения. Военно-воздушные силы с одним вооружением, пилотируемые или беспилотные. Возможность скрытной высокоскоростной транспортировки в удаленные места, стрельбы и последующего отхода. Никто даже не узнает, что Эвенджер был там. Любые вражеские спутники над головой уже будут уничтожены.
   За столом раздавались смех и аплодисменты. Один человек закричал: "Давайте пошлем несколько таких в Польшу!"
   ИНТЕНСИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ДИВЕРСИОННАЯ тактика продолжалась до вечера, пока объект не был исчерпан. Краков сказал, что объявит о своем решении по предложению полковника Борегара наутро. Ему нужно было ввести Кремль в курс дела. Генерал встал, усталый, и подошел к окнам.
   Прав ли был Путин? Могла ли Россия действительно сделать это? Никто не будет драться? Даже американцы, когда доведены до предела? Неужели никто не сотрет в отместку его любимую Москву? У кого были ответы? Он нутром чувствовал, что Путин и его правая рука дядя Джо ведут их всех по пути, чреватом равными возможностями и экзистенциальной опасностью. Тернистый путь, который может привести к возрождению нового русского духа. Или конец России, какой он ее знал и любил.
   Он посмотрел в окно.
   Сквозь корявые черные деревья светила желтая луна.
   Он прошептал безмолвную молитву за свою страну.
  
  
   ГЛАВА 40 _
   Майами
   Стоули Джонс-младший был первым на GTO, пересекающем MacArthur Causeway. Не столько из-за голубых искр, звенящих на вершинах волн по обеим сторонам, или из-за соленого воздуха и солнца Южной Флориды, сколько из-за хриплого звука выхлопа его драгоценного металлического черного малинового Понтиака 1965 года GTO.
   Если это не была музыка, чтобы победить блюз, он не знал, что это было. Он переключился на третью передачу, взмахнув блестящей восьмеркой поверх хромированного переключателя Hurst и выжав двойное сцепление, просто для того, чтобы услышать разрешенный для использования на дорогах низкий урчание и треск сильно модифицированного скучающего и плавного V-8.
   - Милая, - сказал Шарки, глядя прямо перед собой темными глазами. "И уличное право!"
   - Разве это не справедливо, брат? - сказал Стоук, глядя на него и улыбаясь своей фирменной мегаваттной белой улыбкой маленькому парню. Не то чтобы Луис Гонсалес-Гонсалес, он же Человек-акула, был таким уж маленьким. Кроме того, он был крепким парнем, жилистым, но стальным плетением. Но, тем не менее, когда вы лично склоняете весы на триста с лишним фунтов и стоите выше шести футов семи дюймов, как Стоук, все кажутся маленькими.
   Шарки, однорукий кубинец, бывший проводником по рыбалке в Кисе, был единственным сотрудником Стоукли в его маленьком офисе за водой в Корал-Гейблс. Tactics International, основанная и финансируемая лучшим другом Стоука в мире, британским шпионским котом по имени Алекс Хоук, была операцией прикрытия. Они делали вид, что помогают компаниям, планирующим перенести операции за границу, в основном в Латинскую Америку. Но что они на самом деле делали, так это ездили по четырем углам в поисках плохих парней и целыми днями играли в крикливые миледи.
   Как только они были обнаружены, миссия Стоука заключалась в том, чтобы снести их дерьмо к черту и сделать это полностью незамеченным. Его клиентом номер один и проклятием его существования был его партнер. Он был полевым офицером ЦРУ по имени Гарри Брок. Гарри, который получил много дерьма от Стоука за то, что вырос в закрытом гольф-сообществе в Южной Калифорнии, был одним из тех парней, которые были абсолютно убеждены, что он самый крутой и самый забавный белый человек на свете. Тот факт, что он был ни тем, ни другим, казалось, никогда не приходил ему в голову. Тем не менее, если вы представляете собой небольшую операцию, в значительной степени работающую на ограниченном бюджете, правительство США и ЦРУ - довольно хорошие клиенты, которых стоит иметь в своем списке.
   Но, черт возьми, прибереги это до понедельника. Это был вечер пятницы, и у них была тяжелая неделя в Логистике. Какие-то предприимчивые молодые колумбийцы устроили к черту завод по производству метамфетамина и уехали в Эверглейдс. Los Hermanos, они называли себя братьями. Они были связаны с MS13, самой крутой из всех латинских банд наркоторговцев в стране. Довольно плохая компания аллигаторов, предупредил Сток своего человека Шарки, пока они наряжались в свое устрашающее снаряжение.
   Полиция Майами Дейд, еще один VIP-клиент, наняла Tactics, чтобы они выезжали туда ночью и делали за них грязную работу. Отправляйтесь туда в предрассветные часы на двух аэроглиссерах с установленными на них 50-калиберными катерами и немедленно прикончите этих парней. Местные полицейские не смогли выяснить, что эти хомбреи построили там чертов форт, окруженный колючей проволокой, и у них была тридцатифутовая наблюдательная вышка с несколькими их собственными проклятыми калибрами 0,50, установленными наверху. .
   Одно дело, что он и Акула пережили тот кровавый и шумный грохот в джунглях. Другое дело, что они закрыли операцию навсегда. Чтобы отпраздновать недавно продлившуюся жизнь, Акула и Стоук решили зайти в свой любимый водопой, Марк, и перекусить по дороге домой. Он позвонил своей экономке на мобильный и сказал, чтобы она сказала жене, что немного опоздает домой. Мама несчастна, никто не счастлив, правило первое.
   СТОК И ЕГО ЖЕНА, ФАНЧА, бывшая певица из ночного клуба Майами-Бич, а ныне известная певица с хитом номер один, жили в роскошном поместье Ки-Бискейн прямо на берегу залива Бискейн. Почти каждую пятницу мистер и миссис Джонс приглашали Шарки и его жену Марию на всемирно известное барбекю у бассейна в Стоуке.
   "Марк", сокращение от "Маркер 9", был печально известным пивным баром недалеко от дамбы, недалеко от парома на Фишер-Айленд. Когда-то место толпы, а потом пристанище грязных копов, может быть, оно было прокуренным и вонючим, но, может быть, им это просто нравилось. Они припарковали GTO на последнем свободном месте и двинулись сквозь душную тропическую жару, нависшую над Майами. Не беспокоил ни того, ни другого. Сток, родившийся и выросший на 196-й улице в Гарлеме, любил все это. Жара и влажность, тарелочки и солнце. Принеси это.
   - После тебя, амиго, - сказал он, отступая в сторону, чтобы Акула могла войти первой. Малыш выглядел хорошо. Раскачивая светло-зеленую шляпу со свиным пирогом и подходящие мокасины, он вкатился на волне гладкости. Стоук улыбнулся. Он был в долгу у этого человека. Один из колумбийских братьев в Глэйдс напал на Стоука, пока тот был занят стрельбой с парой других братьев. Шарки, который молниеносно владел филейным ножом, бросил парня прежде, чем тот успел вставить пробку в черепную коробку Стоука.
   Стокли уже собирался войти в заведение, когда его мобильник завибрировал. Он вытащил его из кармана и проверил удостоверение личности. Это была Фанча. Она никогда не звонила по этому номеру, если только это не было чем-то серьезным.
   - Привет, дорогая, - сказал Стоук.
   - Привет, детка, - сказала Фанча. - Ты собираешься опоздать?
   "Ага. Просто остановился в Марке, чтобы купить моему коллеге холодную. Это ненадолго.
   "Надеюсь нет. У меня есть сюрприз, ожидающий тебя здесь.
   "Ой, детка, не делай этого со мной сейчас. Придержи эту мысль, ладно?
   - Не такой уж сюрприз.
   "Что тогда?" - спросил он, улыбаясь, и она заставила его ждать.
   "Алекс Хоук только что появился в дверях".
   Гробовая тишина, а затем Сток сказал: "Ни за что! Хоук? Здесь? Ты шутишь, что ли?"
   - Думаешь, я смогу это выдумать? Он здесь, все в порядке. Тоже собираюсь остаться на несколько дней. Он привел с собой Алексея.
   "Ну, черт. Скажи ему, что я буду через пять. Дай мне сходить за Шаркменом, пока он не заказал для нас, ладно?
   - Случилось что-то плохое, Сток. Он не сказал что. Но я могу сказать. Видишь это в его бледно-голубых тонах. У человека проблемы, дорогая.
   "Я буду именно там."
   GTO подъехал к большим кованым воротам Casa Que Canta через семь минут, несмотря на час пик. Сток нажал кнопку вызова, представился, и тяжелые ворота широко распахнулись. Он ехал по узкой дороге через густые джунгли всевозможной тропической растительности, густой, зеленой и почти сочащейся влагой. В старом вольере рядом с домом чирикали тропические птицы, многие из которых были куплены Фанчей во время ее недавнего турне по Латинской Америке.
   - Ты сделал это, амиго, - сказал Человек-акул. Он так и не смог точно определить богатый и знаменитый образ жизни Стоука как образ жизни кого-то, кого он действительно знал.
   - Никто никогда не делал этого, - тихо сказал Стоук. "Всегда. Все это испаряется в мгновение ока. Все висят на волоске, понимаете?
   "Ага. Ты прав, брат. Извиняюсь."
   - Не хотел надрать тебе яйца, ракетчик. Я просто беспокоюсь о своем друге Алексе, вот и все. Вылезайте, мы оставим машину здесь, впереди.
   Фанча поцеловала его у двери и повела их по длинному выложенному плиткой коридору к солнечной бухте большого дома. Стоук остановился в дверном проеме и увидел Хоука внизу у бассейна, купающегося на мелководье с Алексеем.
   - Он еще что-нибудь сказал?
   "Нет. Он ждет тебя, я думаю. Вы, ребята, идите надевайте купальные костюмы. Я спущусь туда и скажу ему, что ты здесь.
   "Что на ужин?"
   "БАРБЕКЮ. Вечер пятницы, помнишь?
   "Ах, да. Я забыл, - сказал Стоук и направился вверх по широкой изогнутой мраморной лестнице, ведущей на второй и третий этажи особняка. "Давай, Приманка, надевай костюм, сынок! Последний пришел мертвый латиноамериканец.
   ШАРКИ И ФАНЧА ОСТАЛИСЬ В бассейне, обучая Алексея играть в Марко Поло. Сток и Алекс Хоук прогулялись по широкой зеленой полосе подстриженной травы, которая спускалась к белоснежной бухте. Длинный белый причал уходил в голубую воду футов на пятьдесят. В конце ее пути подпрыгивал скоростной катер Стоука, старинная сигарета, выкрашенная в огненно-красный цвет. Ее имя, Губная помада, было написано на корме.
   - Скажи мне, - сказал Стоук, не поднимая глаз, но желая покончить с плохими новостями.
   - Они приближаются, - сказал Хоук.
   "Кто?"
   "Русские. Они пронесли контрабандой бомбу на вечеринку по случаю дня рождения Алексея в Белом доме, ради всего святого! C-4 упакован в игрушечный вертолет. Если бы не Нелл. . . Алексей бы. . ".
   - Нелл, - сказал Стоук. - С ней все в порядке?
   - Она мертва, Сток. Вещь взорвалась у нее в руках и взорвала ее. . . взорвал ее. . ".
   "Не говори этого. Отряхнись, босс, отряхнись.
   - Что, черт возьми, мне делать, Стоук? Они убили Нелл! Если им двоим небезопасно в чертовом Белом доме ? Я имею в виду - куда, черт возьми, мы идем?
   "Слушай, босс. Мы больше никогда не позволим им приблизиться. Чего бы это ни стоило".
   "Как? Как мы это делаем? Он не в безопасности, говорю тебе. . . он никогда не был в безопасности со дня своего рождения. Они украли его мать, а теперь убили мою дорогую Нелл!
   - Я знаю, как сильно ты ее любил. И я работаю над этим, капитан. Старый "Сток" еще ни разу тебя не подвел, не так ли?
   "Нет."
   - И он не собирается начинать сейчас.
   Хоук повернулся и снова посмотрел на полосу коротко подстриженной зелени к бассейну. Он мог слышать характерный смех Алексея.
   - Слышишь, Сток? Я впервые слышу его смех с тех пор, как вернулся в Вашингтон. Он не говорит, не ест. Он потерян без нее. И, честно говоря, я тоже".
   - Хочешь покататься на лодке?
   "Я действительно не знаю, чем я хочу заниматься".
   "Слушать. Вы прилетели сюда на своем самолете?
   "Ага."
   "Отсюда?"
   "Небольшой стриптиз в округе Бакс. Ламбервиль. Мы с Алексеем поехали туда сегодня утром после панихиды по Нелл в Сент-Джонсе. Он плакал большую часть поездки".
   - Ехал прямо из Вашингтона?
   "Верно."
   - Кто знал, куда вы направляетесь?
   "Никто. Даже не пилоты. Даже президент или секретная служба. Я никому не сказал, потому что собирался выбрать место по дороге на север. Я приказал пилотам кружить над Принстоном, штат Нью-Джерси, пока не выбрал удаленное поле, где мог бы разместиться "Гольфстрим".
   - Кто отвез тебя в Принстон?
   "Мне. Арендованный автомобиль от Hertz. Низкопрофильный. Седан Киа серого цвета. Случайное такси здесь.
   "Так что никто не знает, где вы находитесь в данный момент. Я имею в виду, включая Пелема и Эмброуза Конгрива. Никто?"
   "Никто."
   "Хорошее начало".
   "Сток, Нелл умерла за моего сына".
   "Я знаю я знаю. Я очень, очень сожалею о вашей утрате. Она была героем и прекрасной женщиной. И она отдала свою жизнь не только за вашего сына, но и за всех других детей в тот день в Белом доме".
   Хоук отвернулся, его глаза сияли. "Между нами была любовь. Мы говорили о женитьбе. Она знала, что быть замужем за мной опасно. Но сколько близких мне людей должно умереть, Сток? Как много?"
   Они уже были в конце пристани.
   - Садись. Я поведу, - сказал Стоук.
   "Позвольте мне получить строки".
   - Просто садись в чертову лодку, босс.
   Хоук перелез через планшир, уселся на ковшеобразное сиденье по правому борту и пристегнулся. Минуту спустя Сток уже был в лодке и запускал два двигателя мощностью 400 лошадиных сил.
   - Подожди, - сказал Сток, держа руку на дросселе.
   - Поверь мне, я держусь.
   И Сток мог видеть, человек Хоук действительно держится. Но едва ли. И за его жизнь.
  
  
   ГЛАВА 41 _
   Каса-Ке-Канта
   Хочешь выпить на ночь, босс? - спросил Сток Хоука. Стоя у перил над широкой бухтой, освещенной булавочными звездами, он повернулся и посмотрел на своего старого друга. Хоук ничего не ответил.
   "Ты в порядке?" - спросил он Хоука.
   "Я буду."
   "Да, я знаю. Будущее время. Настоящее еще хуже. Прошлое спорно".
   Хоук улыбнулся. Строка от Конгрива? Он не мог вспомнить на всю жизнь.
   После ужина на закате, проведенного в золотом свете крыльца Стоукли наверху, Хоук ушел. Пришлось уложить Алексея в постель. Он обещал Стоуку вернуться, но долго укладывал Алексея спать.
   Стоук ждал за столиком снаружи, глядя на серебристые огни Коконат-Гроув, мерцающие над заливом. Обычно этот вид доставлял ему массу удовольствия, но не сегодня. Сегодня он впервые за долгое время испугался.
   Хоук попал в беду. У него был взгляд, для которого Сток не мог подобрать подходящего слова. А потом он сделал. Он посмотрел . . . он выглядел затравленным.
   Фанча выделил Алексу две смежные спальни на третьем этаже, чтобы ребенок не чувствовал себя далеко от отца. Наконец, уговорив сына лечь в постель, Хоук прочитал ему рассказ Э. Б. Уайта. Это было то, что маленький мальчик никогда не уставал слушать. Паутина Шарлотты . Когда через двадцать минут его сын все еще не мог заснуть, Хоук просто сел на край кровати Алексея, положив руку ему на плечо, и тихонько читал, пока, наконец, не заснул.
   Теперь двое мужчин сидели снаружи, глядя на ковер из звезд над темной и сияющей бухтой.
   - Он наконец заснул? - спросил Стоук.
   "Да. Бедный парень. Он с разбитым сердцем. Ему потребуется много времени, чтобы оправиться от потери Нелл. Если он когда-нибудь это сделает.
   "Я так понял. Но послушай. Алексей здесь в безопасности. Никто не знает, где он. И у нас круглосуточная охрана мирового уровня".
   - Почему, Сток? Только не говори мне, что ты тоже ждешь неприятностей?
   "Кто-то, преследовавший Фанчу, однажды ночью перелез через стену. У меня есть ночной сторож, но парень спал. Сталкер добрался до нашей спальни, стоял у кровати и смотрел на нее сверху вниз, когда я проснулась. Не повезло ему".
   "Именно тогда вы серьезно занялись безопасностью?"
   "Чертовски. Когда мы впервые поженились, я повысил уровень безопасности. Камеры спереди и сзади, пуленепробиваемые стекла в каждом окне, двери со стальным каркасом на уровне земли - ничего поразительного. Но. Все это вы видите и не видите сейчас? Серьезное дерьмо. У меня даже была табличка у ворот: "Злоумышленников горячо встретили выстрелами".
   "Но это было до того, как Фанча заставила меня снять его. Вы сегодня говорите о Casa Que Canta - вы говорите о Доме, который поет? Чувак, это крепость, босс.
   Хоук посмотрел в ночь. Ветреный залив, небольшие волны, катящиеся по белому полумесяцу пляжа Стоука.
   - А подход с воды?
   "Вон там, на верхнем этаже эллинга, живет вооруженный ночной сторож. Очки ночного видения, камеры слежения, датчики тепла в песке, датчики движения, прикрывающие подход от залива на тысячу ярдов.
   "Я думаю. Вы не возражаете, если Алексей останется здесь ненадолго? Пока я не смогу забрать его обратно в Англию? Или банковское хранилище в Швейцарии.
   "Конечно, Алекс. Это безопасно. Он знает меня с самого рождения. И Фанча, она любит этого маленького ребенка, как будто он был ее собственным. Ты видел, как они играют вместе в бассейне сегодня днем? Мужчина."
   - Сток, не обижайтесь на то, что у вас уже есть, но президент любезно предложил предоставить Алексею двух агентов DSS для круглосуточного дежурства. Одного я знаю по имени Крис Копек; работает с SO14, Королевским отделом защиты, который прикрывает принца Чарльза".
   "Прохладный. Что такое DSS, опять же?"
   "Дипломатическая безопасность. У тебя есть место для всех этих людей?
   "Оглянитесь вокруг, босс. У нас есть комнаты , в которых есть комнаты. Комнаты, которые никто даже не видел. Они могут остаться внизу в эллинге. Две спальни, одна прихожая и кухня наверху.
   "Идеальный. Благодарю вас, сэр Стокли, за щедрое гостеприимство.
   "Когда они могут быть здесь? Эти ребята из охраны?
   "Завтра."
   "Сделанный. Как насчет того ночного колпака?
   - Ага, - сказал Хоук. - Есть ром Гослинга?
   Стоук улыбнулся. - Этот вопрос недостоин меня.
   Хоук рассмеялся. "Эти чертовы русские, должно быть, добираются до меня".
   "Может быть, пора уже начать с ними связываться", - совершенно серьезно сказал Стоук.
   - Знаешь, что больше всего беспокоит, Сток? Вставить. Алексей раньше был под его защитой. Черт, этот парень приглашает Конгрева и меня на борт своей яхты на четыре дня на юге Франции. И каким-то образом он знает, что мой сын остановился в Белом доме! Что за черт? И вот этот человеческий кошмар, Селл, Жюль Селл, появляется в гостях у Алексея. День рождения в Белом доме? Тот самый киллер из КГБ, который пытался отравить Алексея в Лондоне. И когда это не удалось, ублюдок следует за ним в Вашингтон? Как это происходит, Сток?
   "Вы думаете, что за этим стоит Путин? После всего, что произошло между вами за эти годы? Босс, вы с ним друзья, верно?
   - Если бы ты спросил меня об этом месяц назад, ты бы получил другой ответ. Черт, я больше не знаю. Селл - отступник-убийца из КГБ. Так что, возможно, он вне поля зрения Путина. Работать на тех пенсионеров из КГБ, которые до сих пор злятся на нас за то, что мы убили их любимого царя Корсакова.
   - Я не уверен, что что-то больше не находится вне поля зрения этого человека, босс. Кажется, он командует в эти дни во всем мире".
   - Знаешь что, я начинаю с тобой соглашаться. Во время пребывания на борту " Царя " он вел себя очень странно . Такая же реакция была на него у Амвросия во Франции. Остерегайся волка, сказал он мне.
   Хоук глубоко вдохнул и медленно выдохнул.
   "Он хочет вернуть старый СССР, Сток. Славные дни он вспоминает так нежно. И я могу вам сказать, что он искренне верит, что ни у кого не хватит мужества остановить его. Ни Франция, ни Германия, ни Великобритания, ни уж точно не бывшие Соединенные Штаты Америки".
   "Проклятие. Он прав.
   "Он практически признался мне в своих главных целях. Возвращаемся к старым границам. Довольно удивительно.
   "Все в порядке, это странно. Хороший ход со стороны Белого дома, верно? Отнять у поляков и чехов все эти системы ПРО. Забрасывание НАТО камнями в каменный век. Эти люди в Восточной Европе, должно быть, сейчас какают кирпичами. Вы слышали, что российские войска уже движутся в этом направлении? Военные игры, говорит Кремль. Как я понимаю, это не игра".
   "Хуже этого. Он видит новый мировой порядок. Начиная с новой европейской империи со столицей в Москве".
   - Вы говорите о Гитлере, босс. Таким он представлял себе Берлин. Темплхоф , как вы помните, должен был стать аэропортом Европы.
   "Я искренне думаю, что именно так он видит себя. Новый Гитлер. Это классический социопатический нарциссизм, полностью вышедший из-под контроля. Он считает, что кто-то должен править миром, и у него нет никаких сомнений, что он единственный человек, подходящий для этой работы".
   "Колеса отрываются от проклятого мира, спросите вы меня".
   "Это мягко сказано. Слушай, Сток. У меня была еще одна причина приехать в Майами. Брик Келли из ЦРУ прилетает сегодня вечером. Он хочет встретиться со мной за границей с утра первым делом. На борту катера береговой охраны.
   "Что с этим делать?"
   "Он хочет доложить мне о моем визите к Путину. Я собираюсь рассказать ему то, что подсказала мне моя интуиция. Владимир Путин находится на пороге мировой войны, и ему все равно, кто об этом узнает. Брик хотел бы, чтобы ты был там. У него срочное задание по тактике. Black Ops. Вы, Брок и, наконец, любые местные ресурсы ЦРУ, которые вам нужны. Предполагает путешествие. Ночное проникновение на вооруженный объект. Вы знаете, что делать."
   "Ага. Где будем бурить на этот раз?
   "Без понятия. Мы оба узнаем об этом утром. Брок уже в тюрьме или он сейчас на свободе?
   "Ах, да. Он рядом.
   - Скажи ему, что встречаешься с его боссом, директором Келли, завтра рано утром в штаб-квартире береговой охраны США. Что вы подумали, что он может захотеть быть там, поэтому вы не ругаете его больше, чем это абсолютно необходимо.
   - При всем уважении, босс, зачем мы вам? Я говорю об общей картине".
   "Кто-то должен будет придумать, как остановить новоявленных русских, прежде чем эта штука полностью выйдет из-под контроля. Брик думает, что у меня не меньше шансов сделать это, чем у кого-либо. По крайней мере, у меня есть внутренний трек. Может быть, так. Пока ты прикроешь мою спину. Или стоя передо мной или прямо рядом со мной".
   "Вы получили это право."
   - Позвони Гарри сейчас же. Скажите ему, чтобы он был на станции Береговой охраны США в Майами в 05:30. Поднимайтесь на борт " Стража" в 06:00. Я буду ждать вас обоих на борту. В небе висят большие часы, и прямо сейчас они тикают, как чертова бомба судного дня. Скажи ему это.
   НАЧАЛСЯ ДЕНЬ К небольшому дождю и дрейфующим клочкам тумана. На борту " Сентинела" Брик Келли поприветствовал участников за сытным завтраком, который подали в офицерской кают-компании. Из Вашингтона прибыло много начальства военно-морского флота - некоторых из них знал Хоук - плюс ЦРУ, плюс Бог знает кого еще. Брик позаботится о том, чтобы Алекс встретился со всеми, с кем ему нужно было встретиться до окончания путешествия.
   Хоук пытался следить за разговором с пожилым американским адмиралом справа от него, но старик чувствовал себя плохо и извинился. Хоук повернулся к Брику Келли, сидевшему слева от него за столом в кают-компании.
   - Я заметил, что сегодня утром мы не просто плаваем кругами в Атлантике, - сказал он Брику.
   "Ты заметил? Ага. Мы направляемся в кубинские воды. Должен прибыть на станцию в любой момент.
   - Какая-то конкретная причина?
   "Я получил спутниковую информацию о том, что интересующее меня судно сегодня отходит из гавани Гаваны. Я планирую перехватить ее. Мне нужно, чтобы вы, ребята, лично увидели, с чем мы сейчас имеем дело".
   "Который?"
   "Путин заключил секретное соглашение с Эль-Президенте, Раулем Кастро, о восстановлении старой сверхсекретной советской шпионской базы на Исла-де-Пинос, острове недалеко от кубинского побережья. Комплекс был построен в 1960-х годах для прослушивания сообщений США от Майами до всех уголков юга. Крупнейшая шпионская установка в Западном полушарии. Двадцать восемь квадратных миль. В былые времена полторы тысячи офицеров военной разведки КГБ и ГРУ, укомплектованных множеством антенн и электронных систем наблюдения".
   - Боже мой, - сказал Хоук.
   "Ага."
   "Но разве эта старая технология не была вытеснена спутниками-шпионами и подслушиванием из космоса в стиле АНБ?"
   - Да, именно поэтому меня это интересует. Российские грузовые суда и суда снабжения в последнее время регулярно прибывают и отправляются из Гаваны и Исла-де-Пинос. Если они не строят новую шпионскую станцию на этом острове, то какого черта они строят?
   В этот момент рядом с Бриком появился молодой морской офицер и сказал: "Директор, капитан просит вас и вашу группу пройти на мостик. У нас есть целевой корабль в радиолокационном контакте. Визуальный контакт ожидается через . . . двадцать минут."
   - Скажи капитану Уику, что мы сейчас будем. Спасибо, лейтенант.
  
  
   ГЛАВА 42 _
   В море, у Гаваны
   Большая часть приглашенного начальства стояла внутри теплого, сухого мостика, где капитан Береговой охраны США Майк Уик рассказывал о предстоящей операции. Когда Стокли Джонс и Гарри Брок прибыли на борт, их быстро сопроводили на мостик, чтобы они присоединились к Хоуку.
   Быстро движущийся штормовой фронт с Ямайки принес в этот район Карибского моря внезапные порывы ветра и резкое падение барометров. Брик Келли и Алекс Хоук, которые надели стандартное снаряжение для непогоды Береговой охраны США, вышли на открытую палубу крыла мостика, где они могли поговорить наедине.
   Оба мужчины стояли под проливным дождем, глядя на море. Оба сосредоточили свое внимание примерно на десять градусов от левого носа, ожидая появления из тумана корабля-призрака. Старый русский военный корабль, оставшийся после войны, которая, как они думали, закончилась пятьдесят лет назад. Хоук вглядывался в туман, щурясь от косого дождя. У Брика были очень сложные морские бинокли.
   "Так. Путин, - сказал Брик уголком рта. "Время поговорить о Путине".
   Что насчет него? Я бы даже не знал, с чего начать".
   "Пять слов. Любой заказ. Даже не останавливайтесь, чтобы подумать. Идти."
   "Испуганный."
   "Почему?"
   "Он боится, что его большая мечта умирает, а значит, и он тоже".
   "Следующий."
   "Бредовый".
   "Потому что?"
   "Он думает, что сможет предотвратить свой неизбежный конец с помощью массовых убийств. И уничтожая мир по частям посредством геноцида. Черт, может быть, он думает, что он Гитлер. Я знаю, что он думает, что он Наполеон. Нет, он убежден . В России теперь для этого есть пара слов, я уверен, вы знаете. Они называют это "путинизмом". Почти 90-процентный рейтинг одобрения. И " Новороссия", "Новая Россия". Сравните результаты опроса Влада с последними данными Розова, когда у вас будет возможность. Очень познавательно.
   "Но с резким падением рубля, падением цен на нефть, мир начал приближаться к нему. Его люди страдают. И он тоже, - сказал Брик.
   Хоук продолжал. "До тех пор, пока он продолжает внушать гражданам, что во всем виновата Америка, что они прошли через худшее, а вышли сильнее? Что их страдания во благо Родины? Он там висит".
   "Я согласен. Но наши люди видят возможную смену режима прямо за горизонтом, если он не будет осторожен. А что такое номер три?
   "Параноид. Он думает, что волк у его двери. Он не знает, что волк больше не считает себя достойным еды".
   "Хороший. Четыре".
   "Морально опустошенный".
   "Скажи-ка."
   "У него есть новое оружие, способное убить миллионы людей, которое совершенно невозможно обнаружить. Бесцветная взрывчатая жидкость без вкуса, запаха и цвета. Он готов использовать этот материал без предупреждения в любой момент. Просто потому, что он может".
   "Святое дерьмо. И ты ему веришь?
   "Конечно знаю. Он дал мне очевидца подводной демонстрации у берегов Канн. Он использовал наперсток, чтобы испарить огромное затонувшее российское грузовое судно".
   - Думаешь, он применит против нас эту штуку?
   "Да. Теперь, когда США поклонились братьям Кастро и открыли с ними отношения, Путин, ради бога, продвигается вперед и создает наступательную базу в девяноста милях от Ки-Уэста. Скажи мне, Брик, в чем разница между тем, что делает сейчас Путин, и тем, что Хрущев сделал с Кеннеди во время кубинского ракетного кризиса?"
   "Нет разницы. Не могу не согласиться. Последний. Пять."
   "Два слова. Жестокий и безжалостный".
   "Почему?"
   "Он жаждет мести за то, что он считает унижением России со стороны Соединенных Штатов. Последнее, что он сказал мне перед моим отъездом в Вашингтон, было: "Скажи это своим американским друзьям, Алекс. Я один обладаю единственным в мире ядерным арсеналом, способным превратить всю Северную Америку в радиоактивную стоянку. Дайте мне достаточно хорошее оправдание, и я без колебаний сделаю это".
   "Ты издеваешься надо мной, Алекс. Святое дерьмо!"
   "Неа. Он думает, что есть что-то намного хуже ядерной войны, Брик. Бездушная капитуляция мечтам о советской славе. Медленное и неумолимое разложение мифа о Путине, если он не будет бороться с ним изо всех сил".
   - Господи, - сказал Брик, опуская бинокль на грудь и кончиками пальцев массируя виски. Ему казалось, что на него обрушилась кирпичная стена.
   - Хуже, чем думали твои ребята, верно, Брик?
   "Кто-нибудь, пристрелите меня".
   "Ага. Один совет, не то, чтобы он тебе от меня нужен. Этому меня научил мой отец, когда я еще ходил в коротких штанах".
   "Ага?"
   "Никогда не загоняйте крысу в угол. Он должен укусить тебя, чтобы выбраться.
   "Верно. Я рад, что отправил тебя туда, во Францию, чтобы измерить температуру новому царю, Алекс. Вся чертова информация в мире не содержит и десятой доли того, что ты мне только что рассказал. Знаете ли вы, что внутри кольцевой дороги все еще есть разумные существа, которые верят, что Путин оплакивает падение коммунизма? Путину никогда не было дела до коммунизма. Он подумал, что это шутка. Чего ему не хватает, так это силовых атрибутов имперского величия".
   - Ты понял, Брик. А также-"
   Из динамика, прикрепленного болтами к нижней части потолка, прозвучало три коротких гудка. Теперь двое мужчин услышали, как капитан разговаривает по УКВ-радио с приближающимся судном, все еще скрытым в тумане. Через несколько секунд они увидели быстро приближающиеся в тумане ходовые огни корабля.
  
  
   ГЛАВА 43 _
   Передача капитана береговой охраны российскому военному кораблю прошла через корабельную систему громкой связи.
   Майк Уик сказал: "Судно находится в точке 22 градуса северной широты, 79 градусов западной долготы, курс руля один-семь-ноль, скорость семнадцать узлов . 16 канал, конец".
   "Мы слышим вас громко и четко, Береговая охрана. Это корабль ВМФ России " Виктор Леонев ".
   "Э-э, судно "Леонев", это береговая охрана, прошу вас переключиться на 22-й канал".
   "Мы собираемся на 22, больше".
   "Береговая охрана наготове 22 . . ".
   "Вперед, береговая охрана".
   " Леонев, держите курс и скорость. Высылаем абордаж. . ".
   "Отрицательно, Береговая охрана, мы военное судно, плавающее под флагом в международных водах. Мы продолжаем".
   "Капитан, это капитан Майкл Уик, Береговая охрана США. У меня в руках подписанный международный ордер на обыск и арест вашего судна. У вас есть два варианта. Мы считаем, что вы нарушаете определенные давние морские договоры США и нормы международного права. Теперь вы можете разрешить моим людям подняться на борт и мирно обыскать. Если вы не нарушаете, вы можете продолжить без промедления. Если вы откажетесь от моего ордера на посадку, ваше судно будет автоматически арестовано и доставлено в ближайший порт США в заливе Гуантанамо. У вас есть пять минут, чтобы связаться с российским военно-морским командованием и подтвердить мое законное право подняться на борт.
   - Думаешь, он купится на эту кучку дерьма? - спросил Хоук у Келли.
   "Вы думаете, он хочет начать Третью мировую войну в одиночку?"
   - Я думал, все уже началось, - ответил Хоук, изучая русский военный корабль в бинокль от носа до кормы.
   Через мгновение: "Береговая охрана, это Леонев . Держим курс и скорость. Мы готовимся принять вашу абордажную группу. Ждем на 22-м канале".
   Менее чем через минуту оранжево-белый компьютерный вертолет быстро поднялся в воздух с кормовой вертолетной площадки, наклонил нос и направился прямо к русским.
   Ребята из "Стоука" называли себя "Стоклендскими рейдерами". Закаленные ветераны боевых действий, специально выбранные для этой миссии Стоуком, Хоуком и директором Келли. В основном это бывшие военно-морские силы США, снайперы и боевые пловцы, которые были развернуты по всему региону Персидского залива и везде, где они были нужны. Многим из этого гордого нового отряда было далеко за тридцать или чуть больше сорока; люди, которые оставались верными друзьями директора ЦРУ и Стоука еще долго после того, как все они уволились из армии.
   Келли и Стоукли теперь хранили номера всех сотовых рейдеров в паре зашифрованных iPhone 6, которые они называли Batphones. Это был первый раз, когда эти люди вступили в бой как единое целое. Но что-то подсказывало Брику, что это не будет последним. Теперь Брик Келли посмотрел на Хоук. - Стокли Джонс на борту вертолета, Алекс. Мой парень, агент Брок, тоже с ним. Почетный рейдер.
   "Мне было интересно, почему вы вдруг захотели, чтобы они оказались здесь. Что происходит, Брик?
   "Куба, конечно. С тех пор, как нам приказали "нормализовать" отношения с Кастро, у меня было много молодых кубинских агентов ЦРУ, работавших под прикрытием на строительстве базы шпионов. Из того, что я слышал, стремление братьев Кастро к нормальной жизни включает в себя их работу с русскими над тем, чтобы уничтожить своих новых союзников-янки, не запуская ракеты".
   "Господи, Брик. Кто, черт возьми, управляет вашим кораблем? Похоже, Вашингтон попал в кроличью нору".
   - А кто сказал, что им кто-то управляет?
   Большой оранжевый вертолет "Костиз" Н-65 завис прямо над штабелями русского военного корабля. "Стоклендские рейдеры" теперь должны были начать быстро спускаться на залитые дождем палубы " Леонева ".
   Первый мужчина за дверью? Быстро спуститься на качающиеся палубы российского ракетного крейсера?
   Стокли Джонс мл.
   - Он все еще у Стоука, не так ли? - сказал директор.
   "Этот человек на скорости, Брик. Что еще я могу сказать?"
  
  
   ГЛАВА 44 _ _
   Сибирь
   Полковник опрокинул глоток водки из своей фляги, затем провел тыльной стороной ладони по рту. Через несколько часов стемнеет. Единственным, что отделяло черное небо на западе от черной земли внизу, была узкая розовая лента там, где должен был быть горизонт. Стоя на обочине грязной дороги, он смотрел на холмистую тундру, на юг, насколько мог видеть, на последние несколько сотен миль, которые ему предстояло преодолеть.
   "Богом забытый ад на земле", - подумал он, совершенно уставший от этого бесконечного бессмысленного путешествия в никуда. Он не видел дерева больше недели. Всего миля за милей грязной грязи и скудных участков осоковой травы, покрытых инеем. И ветер! Постоянный, всегда дует, иногда порывы до шестидесяти миль в час. Он натянул капюшон своей куртки из медвежьей шкуры, только подумав об этом.
   Ибо не ошибитесь в этом. Сибирь, буквально, нигде ни на каком языке. И нигде чертовски холодно .
   Он припарковал свою задницу у переднего крыла дрянного российского джипа. Он работал нормально, и у него был совершенно новый калибр 0,50 калибра. пулемет устанавливается там, где будет заднее многоместное сиденье. Может когда-нибудь пригодится. Борегар сунул в рот нефильтрованную русскую сигарету, зажег свою старую "зиппо" и закурил. Он стоял и курил, с отвращением наблюдая за разворачивающейся под ним хаотичной сценой.
   Небольшая армия крестьян и их обвешанные мухами мулы изо всех сил пытались вытащить его гусеничную командирскую машину из глубокой канавы, полной грязи, прорубая слой вечной мерзлоты. Сначала им пришлось расчистить все гнилые и сломанные бревна моста, которые прогнулись под тяжестью его командирской машины. По мосту, как уверили его русские разведчики-картографы, можно было перейти.
   Теперь колонна шла вокруг оврага, натыкаясь и скрежетая по открытой местности. По крайней мере, два часа потеряны, как он прикинул.
   Если бы он не был так чертовски зол, он бы смеялся над всем этим. Крестьяне и солдаты хлестали своих мулов и кричали, чтобы те вытащили его бегемота из канавы. "Взять! Поднимите!" - кричали они. Русские пехотинцы хлестали крестьян и кричали им: "Эй! Поднимите!" К черту это. Шансы на то, что какая-либо из команд добьется успеха в извлечении его машины, были ничтожно малы.
   Вся эта миссия начинала походить на классическую херню, если уже не была таковой. Когда ваше командование и контроль уходят в канаву, это может испортить вам день. Новая машина была битком набита радарами и технологиями слежения, и без них ему было бы почти невозможно выполнить задание.
   И его пункт назначения? Сияющий город на холме ждет в конце его волшебных странствий по бескрайней сибирской глуши? Ну, это был не совсем Диснейуорлд, не так ли? Нет. Это была китайско-российская граница, воображаемая линия, проходящая через тысячи акров густого леса. По-видимому, в глубине лесов были построены огромные трущобы. Дом для бесчисленных тысяч китайцев, которые нелегально перебрались в Россию и поселились, и все для того, чтобы собрать украденную древесину и переправить ее обратно на китайские лесопилки к югу от границы.
   Ситуация была слишком далекой, чтобы Кремль мог о ней заботиться. Но русские крестьяне, которые зависели от древесины для своего выживание? Они формировали вооруженные отряды из местных крестьян и ночью нападали на китайские поселения, вырезая их мечами в постелях. Все русские бойцы сгрудились вокруг великана, которого звали Иваном Грозным. Гай носил два коротких меча на поясе и два патронташа с патронами на груди. В каждой руке по автомату Heckler & Koch. Хороший парень. Если полковник встречал его, он стремился нанять его.
   Потому что, если Борегару не о чем беспокоиться, эта операция, которую он готовит, будет проходить в зоне партизанской войны. Вспомните Кастера и лакота-сиу в Литтл-Бигхорне.
   Христос!
   Бесконечные дни походов под жестоким и неумолимым солнцем, ветром и дождем сказались на людях и машинах. Тепловой поклон. Перегретые дизельные двигатели. А потом проливные дожди. А потом проливные оползни, снесшие то, что здесь считалось дорогами. Он мысленно подсчитал, сколько, по его мнению, будет стоить сибирская недвижимость на открытом рынке в эти дни. Не было нефти, не было воды, не было травы, не было дерьма. Отрицательное значение. За исключением огромных лесов на границе с югом и ценного пиломатериала, который китайские крестьяне воровали на российской стороне границы. В любом случае, вам придется заплатить какому-нибудь бедолаге целое состояние, чтобы захватить эту территорию.
   О, и вы не жили до тех пор, пока вам не пришлось провести целый чертов день, ходя от двери к двери, чтобы нанять местных фермеров и их мулов, чтобы вытащить гусеничную машину за полмиллиона долларов из сибирской грязи, пораженной вечной мерзлотой. - а потом сидеть с большим пальцем на заднице, пока-
   Борегар даже не заметил, как к нему подошла старая карга. Она брела, похожая на какую-то злобную Белоснежку, одетая в рваные, грязные лохмотья, с длинными сальными седыми локонами, свисающими до пояса, и огромной родинкой на кончике остроконечного носа. Она ковыляла к нему, держа в правой руке грубый резной посох для поддержки. Она шла прямо вперед, отбрасывая камни со своего пути, направляясь прямо к нему.
   Судя по ее скулестой челюсти и взгляду черных глаз, она определенно была женщиной с какой-то миссией. русские. Полковник подумал: откуда, черт возьми, берутся такие люди? Столетия какого-то очень отсталого инбридингового дерьма были единственным ответом, который он мог придумать. Он подумал, что слишком много секса с двоюродным братом, как это было в Аппалачах. Что это был за фильм со сценой свиного хрюканья? Освобождение, это то, что у вас здесь было.
   Когда ведьма приблизилась к его личному периметру на два фута и он почувствовал исходящий от нее смрад, Борегар поднял руку и толкнул ее на дюйм от ее лица. - Стоп, - сказал он.
   Видимо, это считалось невежливым в ее светских кругах, потому что она начала кричать навзрыд, ее тонкий ротик широко растянулся, обнажая зубы, вернее, гнилые черные обрубки, от которых остались все. Он откинулся назад, пососал раковую палочку и улыбнулся ей, ожидая, пока стихнет ее тирада. Когда она остановилась, чтобы отдышаться, полковник улыбнулся и сказал: "Не могли бы вы повторить это, мэм?"
   И она это сделала. Слово в слово на еще более высоком уровне децибел.
   Указав на одного из молодых русских, назначенных охранять его, он сказал: "Иди сюда, солдат". Мальчик подбежал, вытянулся по стойке смирно и отсалютовал. У него были сильные глаза и огромные черные густые брови.
   "Да сэр!" - сказал он на хорошем английском.
   - Как тебя зовут, партнер?
   - Толстой-с, ефрейтор Григорий Толстой.
   - Какие-нибудь отношения?
   "Да сэр!"
   - О чем эта старая сука, сынок? Я довольно прилично говорю по-русски и еще не слышал ни одного знакомого слова".
   "Это древний татарский говор, из старых казачьих времен-с. Она говорит, что это ее земля, и что мы разрушим ее ров, как мы разрушили ее мост. Мы не имеем права находиться здесь. У ее многих сыновей есть винтовки и лошадей. Если мы не уйдем сейчас, она заставит их стрелять в нас.
   "Как уничтожить канаву?" он сказал. Но мальчишка лишь пожал плечами.
   "Ну, это проблема, не так ли? Я хотел бы, чтобы вы как можно вежливее сообщили ее светлости, что ваш командир, я, хотел бы, чтобы она убрала свою уродливую задницу с моего лица и вернулась через этот холм в любую дыру, которую она вылез из. Ты понял?"
   "Сэр! Да сэр!"
   - В самом лучшем виде, конечно.
   - Конечно, мой полковник!
   Мальчик наклонился к старухе, чтобы она могла его слышать, и начал очень тихо говорить ей на ухо. Затем он выслушал ее хриплый ответ и повернулся лицом к полковнику.
   "Она говорит: "Да пошел ты". И она наложила на тебя проклятие. Проклятие, которое быстро завершит ваши дни.
   "Это правильно? Ну, как насчет этого?"
   Через секунду с удивительной силой ведьма выкрикнула ругательство и оттолкнула молодого солдата. Затем она замахнулась на ребенка своим крепким деревянным посохом. Парень попытался увернуться, но удар был неожиданным, и она попала ему прямо над правым ухом, открыв большую кровавую рану. Потерявший сознание ребенок растянулся в грязной луже, и она начала злобно пинать его по лицу подкованными сапогами.
   Она явно намеревалась убить его.
   Полковник задумался на пару секунд, затем вытащил свой пистолет и сделал аккуратную черную дырочку в центре лба ведьмы. Она даже не сильно дернулась. Он посмотрел на нее, думая, что старый негодяй придал совершенно новый смысл фразе, избавляющей кого-то от страданий.
   Он перешагнул через ее труп и встал на колени, чтобы помочь молодому солдату, используя свой носовой платок, чтобы остановить кровь ребенка. "Я вызову медика, чтобы вычисти это и зашьй для себя, - сказал он раненому солдату, глаза которого теперь распахнулись.
   - Спасибо, сэр, - сумел сказать он.
   "Ты в порядке?"
   - Просто головокружение, наверное.
   "Сынок, скажи мне, ты чувствуешь себя достаточно хорошо, чтобы вести туда этот джип?"
   "Да сэр. Я делаю."
   "Хороший. Ты работаешь на меня сейчас. Вставай и приведи мне несколько солдат, чтобы разгрузить мое личное снаряжение и припасы. Возьми их из командирской машины и спрячь в кузов этого джипа. Мы с тобой немедленно покидаем этот живописный рай и едем на этом джипе к китайским окраинам. Я слышал, у них там есть деревья. Если я не увижу дерево в течение следующих двадцати четырех часов, я могу застрелиться после того, как застрелю тебя. Скажи своему капитану, как его зовут, Кочак, что я сказал. Скажи ему, что мы будем ждать его точно в то время и в координатах, о которых договорились. Если он хочет меня, используйте радио. У тебя есть все это?
   "Да сэр. Нет проблем с поиском деревьев в этом районе Сибири".
   "Приятно слышать. Скажи капитану Кочаку, что если он хоть на минуту опоздает на нашу встречу на китайской окраине, его задница будет моей, понятно? Мы назначили себе свидание с судьбой, и мы не можем опаздывать".
   "Понял. Сэр."
   - Тогда двигай своей тощей задницей, ковбой. Пора седлать".
   "Да сэр! Будет сделано, сэр!
   Улыбающийся молодой русский солдат повернулся и бросился искать капитана.
   "Подождите секунду, ефрейтор Толстой. Если им когда-нибудь удастся вытащить мою командирскую машину из канавы? Скажи им, чтобы бросили эту оборванную старую тушу в яму, пока они не засыпали ее обратно. О, и воткни какой-нибудь крест в землю, чтобы отметить ее могилу. Она могла быть злой и уродливой, как грех, но я уверен, что в расцвете сил она была прекрасной христианкой. Трудная жизнь здесь. Для любого".
   Полковник смотрел, как все еще одурманенный капрал марширует прочь, думая, какой же он дурак, что не придумал этот план несколько часов назад. Одна только мысль о том, чтобы разбить палатку и развести небольшой костер в глухом лесу, сразу же приободрила его. Пусть Кочак позаботится о том, чтобы вытащить проклятую машину из кювета и вовремя доставить на место войска и всю колонну поддержки. Если вы хотите преуспеть в этом мире, у вас есть один и только один вариант: если вы не ведущая собака, вы всю свою жизнь смотрите не на тот конец собаки впереди вас.
   Делегируйте свою задницу.
   Полковник позволил себе короткую улыбку. О его стойкости перед лицом невзгод ходили легенды.
   "Иногда оказываешься в глуши", - сказал он молодому русскому сержанту, праздно стоявшему рядом с ним. "А иногда в глуши оказываешься. Запомни это, сынок.
   Молодой солдат посмотрел на американца с благоговейным восхищением и полным непониманием.
  
  
   ГЛАВА 45 _
   В море, у Гаваны
   Первое, что Сток и его одетые в черное рейдеры сделали на борту " Виктора Леонева" , CCB-175, - они собрали на мостике всех офицеров ВМФ России, и Сток установил законы. Как будут проводиться досмотр и обыск. Что они могли ожидать и не ожидать. Как закон требовал, чтобы они вели себя во время законной посадки. Как он, Стокли Джонс-младший, требовал, чтобы они вели себя независимо от закона.
   Сообщение позади его сообщения?
   Не шути со мной. Не шути с моей командой.
   Ожидая враждебного отношения со стороны русского экипажа, Сток был готов ко всему. У него были мрачные взгляды и злые глаза, но все держали свои проклятые рты на замке и называли его "сэр", когда говорили с ним через Гатора, переводчика команды. Русский капитан тоже вел себя так, как приказал Стокли: включил систему громкой связи, чтобы сообщить всей команде, что они должны сотрудничать с коммандос, которые сейчас находятся на борту, и без колебаний начал обыск корабля.
   Гарри Брок и Стоук были на мостике вместе с бойцом морских котиков, флоридским взломщиком по прозвищу "Гатор" Лутье. На плече у него висел автомат HK. Gator был просто крутым материалом, и он просто жаждал, чтобы какой-нибудь русский придурок дал ему немного дерьма.
   Он учился в Университете Флориды по футбольной стипендии, в бакалавриате специализировался на китайском и русском языках, окончил юридический факультет Флориды, какое-то время пробовал работать адвокатом по разводам в Уэст-Палме, прежде чем поступить в школу морских котиков в Коронадо, окончив до должности специалиста по взрывчатым веществам UDT.
   Гатор в конце концов устал копаться в дерьме богатых людей, их испорченных браках, выслушивая обе стороны их грустных историй, пока он просто не мог больше это выносить, независимо от того, насколько прибыльной становилась его практика семейного права.
   "Лейтенант Уайт, дайте мне обратную связь", - сказал Сток начальнику береговой охраны в микрофон.
   "Чистой нос и мидель и курс на корму. Сбор оружия. Никакого сопротивления", - ответил Райан Уайт. Уайт, бывший шкипер береговой охраны США, управлял фрегатами Береговой охраны США, прежде чем отдел морской пехоты Hawke Industries уговорил его управлять " Блэкхоуком " , когда капитан отсутствовал на мостике. Он также был головорезом, который любил стрелять пулями.
   "Скажи свое местоположение".
   - Левый борт, мидель, сэр, на поручнях.
   - Тридцать секунд, - сказал Стоук, глядя на Брока и Гатора. "Гатор, Брок и я спускаемся, чтобы закончить эту охоту за пасхальными яйцами. Вы в порядке, лейтенант?
   "Крутым от рождения, Шкипер", - ответил Уайт.
   - Я знаю это, сынок. Эти русские пацаны начали хулиганить? Просто поблагодарите Стоук".
   - Да-да, сэр!
   - Могу я одолжить одного из ваших парней?
   - Да-да, сэр!
   Стоук улыбнулся. Это новое поколение суровых моряков показало те, кто ушел перед некоторым уважением. Они знали, что старый "Стоук" провел три боевых вылета "морских котиков" и чествовал парней, которые служили в дерьме, и... Не обращайте внимания на все это; время было потрачено зря. На борту этого русского ржавого ведра было дерьмо - Сток знал это нутром. Он кивнул в сторону двух бывших морских пехотинцев, прикрывавших офицеров своими MP5.
   "Хорошо, вы, ребята, получили аферу. Гатор, мистер Брок и я занимаемся тем, что осталось от этих поисков. Если кто-нибудь нападет на вас, вы сначала стреляете, а потом извиняетесь. Закон моря, понял?
   "Да сэр!" - закричали они в унисон.
   СТОК, Брок, Аллигатор и долговязый парень, которого они позаимствовали у Уайта, по имени, как ни странно, Толстяк Джесси Сондерс, худощавый светловолосый мальчик из Уэйкросса, штат Джорджия, спустился по крутому пролету алюминиевых ступенек в недра корабля. Сондерс вез с собой двуствольный автомат с пистолетной рукояткой, до которой он мог бы добраться в спешке, если понадобится. Жирный обладал такой раскрепощенной уверенностью человека, который может эффективно использовать любое оружие, включая свои руки и ноги.
   Когда они добрались до нижней палубы и двинулись в корму, они пришли к чему-то, с чем раньше не сталкивались на борту этого корабля. Сток позаимствовал пулемет SCAR H-CQC с коротким тринадцатидюймовым стволом. - Что у нас здесь, господа? - сказал Стоук, глядя на двух горилл, стоящих перед толстой стальной дверью.
   Запертая дверь, скорее всего. Запертая дверь, прямо перед ней стоят двое вооруженных российских военных полицейских, автоматы у левого оружия. Стоук заметил, что на правой двери красными буквами была написана трафаретная русская тарабарщина. Тяжелые стальные двери. И двое парней были одеты в форму российской армии.
   Армия? На военном корабле?
   Гатор повернулся к Сондерсу и сказал: "Толстый?" Но ружье Сондерса уже было наведено на двух русских.
   "Что говорит знак, Гатор? Спросите их об этом, - сказал Стокли. Аллигатор задал вопрос на медленном, но уверенном русском языке. Два парня посмотрели друг на друга, прежде чем один из них ответил на вопрос.
   - Он говорит, что это штаб-квартира КГБ на борту корабля, сэр. Их военное разведывательное подразделение. Входа нет".
   - Серьезно, Гатор? Нет допуска? Это то, что он сказал? Ну, черт. Делай, что должен, Жирный, - сказал Стоук.
   В мгновение ока Сондерс сделал ослепительно быстрый рывок вперед. Одним плавным движением он наклонился к двум охранникам, вытянув руки, как два поршня, схватил оба оружия и отбросил их от русских.
   Стоук сказал: - Большое спасибо, Жирный. А теперь, Аллигатор, скажи этим двум парням отойти в сторону, пока я не вылечил их задницы прикладами винтовки.
   - Да, сэр, - сказал Гатор, выкрикивая приказ. Двое разгневанных молодых людей неохотно отступили в сторону.
   - Видишь вон там на стене ладонь для доступа к пластине, Гатор? Скажи одному из них, чтобы положил на него руку. Мы идем туда.
   Гатор сказал им. Они оба посмотрели в ответ, отрицательно покачав головами.
   - Скажи им, что если они снова откажутся, я отрежу им одну гребаную руку и так и сделаю.
   Чтобы доказать свою точку зрения, Сток вытащил штурмовой нож, вложенный в ножны правой ноги. - Скажи им, чтобы открыли эту чертову дверь!
   Как по волшебству, в королевстве КГБ наступило кунжутное время. Вскоре Жирный Сондерс усадил двух военных полицейских лицом вниз на палубу, сковав их запястья за спиной.
   "Гатор, оставайся здесь и держи этих двух парней лицом вниз на палубе, понял?"
   "Спорим, задница".
   - Не спорю. Жирный, ты пойдешь с нами.
   - Ни за что бы не пропустил, шкипер.
   Сток шагнул в отверстие первым. Это был не КГБ; это было хранилище. Трюм корабля был похож на пещеру. Горит только дымчато-синим свет, кружащийся вокруг, как наземный туман в лунную ночь. Никого нет дома. Ни персонала, ни столов, ни средств связи, ничего. Он дал знак своим людям следовать за ним и углубился в туман.
   "Дерьмо!" Стоук закричал в клубящемся тумане. Ему казалось, что он идет в пустоту. А потом он врезался во что-то твердое, и это выбило его из колеи.
  
  
   ГЛАВА 46 _
   Би -рок мгновенно оказался рядом со Стокли, подняв оружие и вглядываясь во мрак.
   "Что за черт?" - сказал Брок, взмахнув свободной рукой, чтобы рассеять кружащиеся клочья голубоватого тумана.
   "Что это?" - сказал Стоук, оглядываясь по сторонам.
   - Здесь как в чертовом бильярдном, - объявил Жирный.
   "Бильярдная?" - недоверчиво сказал Брок. - Он сказал, что это бильярдная?
   - Чертовски прямо, - сказал Жирный. "Бильярдные столы или что-то в этом роде, тянущиеся настолько далеко, насколько вы можете видеть в темноте. Только на них что-то есть.
   "Как что? Если ты скажешь бильярдные шары, я пристрелю тебя первым, - сказал Брок. "Это не бильярдная".
   "Как . . . Я даже не знаю, что".
   - Может, включишь свой проклятый свет? - спросил Стоук, и они с Броком направились к Сондерсу.
   Жирный включил свой светодиодный штурмовой фонарь, и все трое в изумлении посмотрели вниз.
   - Это похоже на крошечный город, - сказал Жирный, наклоняясь, чтобы посмотреть на стол, и изумленно посвистывая по-волчьи. "Понимаете, что я имею в виду?
   Теперь Стоук увидел большую модель города. Невероятно детализированный и реалистичный.
   Он щелкнул выключателем, который видел сбоку от тяжелого стола. Весь проклятый город вдруг осветился. Уличные фонари, оконные фонари в отелях, квартирах, небоскребах. Огни на мостах и кораблях в порту, даже на межгосударственных трилистниках. Даже светофоры чередуют красный, желтый и зеленый цвета. Любой ребенок сойдет с ума от этого. Но что, черт возьми, он делал на советском корабле-разведчике, который покидал Гавану и направлялся домой?
   Идеально детализированный, увидел Стоук, наклонившись, чтобы рассмотреть предмет поближе, совершенный во всех отношениях, вплоть до трещин на тротуаре. Вплоть до дверных ручек . И тут он заметил еще кое-что.
   ТУМАН УМЕНЬШИЛСЯ. МОЖЕТ БЫТЬ , что теперь открытая дверь кормового трюма позади них высосала много холодного туманного воздуха. Но, какова бы ни была причина, теперь Стоук мог видеть такие же столы, тянущиеся к переборке в задней части помещения. Города большие и маленькие, но у всех есть что-то общее, чего он не мог понять. Во всяком случае, еще нет.
   Там была еще одна стальная дверь.
   - Жирный, проведи разведку остальных столов. Зажги их. Смотри, что видишь. Используйте камеру GoPro и записывайте все. Ищите закономерности. Могу поспорить, что это все американские города, но я могу ошибаться. Видишь большую дверь на корме? Мистер Брок и я вернемся туда и посмотрим, что за этим стоит. Давай, Гарри.
   Они пробрались через лабиринт городов и остановились перед двойными дверями из очень солидной на вид стали.
   - Заперто, - сказал Гарри.
   "Откуда вы знаете? Вы еще не пробовали".
   - Хочешь поставить деньги, Гарри? Я узнаю запертую дверь, когда вижу ее".
   "Бьюсь об заклад, вы. С твоим прошлым и всем остальным.
   "Что это должно означать?" - сказал Сток.
   "Ничего такого. Я недавно говорил о тебе с твоим мальчиком Шарки. В ресторане "Версаль" в Маленькой Гаване.
   "Как насчет?"
   - Твое пестрое прошлое, вот и все.
   Стоук посмотрел на него.
   "Это правильно? Ты, должно быть, нашел это очень интересным, ты со своим клетчатым подарком. Что он сказал тебе?"
   "О, я не знаю. Только то, что однажды он увидел один из ваших файлов в офисе. Там сказано, что у вас есть судимость.
   "Он сказал, что? Шарки? Мой единственный сотрудник?"
   "Ага. Так оно и было.
   Стоук посмотрел на Брока и улыбнулся.
   "Конечно, у меня было судимость, идиот. Я был преступником!"
   - Ну вот.
   "Скажи-ка. Что за преступник, стоящий дерьма, не имеет записи своих лучших хитов, чтобы показать это?"
   - Не обороняйся, Сток.
   "Я не защищаюсь. Я смеюсь над тобой. Открой дверь, Гарри. В настоящее время."
   Гарри схватился за одну из двух ручек и потянул.
   "Я не могу".
   "Почему бы и нет?"
   "Закрыто."
   - Ни хрена, Шерлок, - сказал Стоук. Он рассмеялся и шагнул вперед к двери, оттолкнув Брока тыльной стороной ладони, ладонью размером со смитфилдскую ветчину.
   "Нет ничего такого, чего бы не починил маленький семтекс", - сказал Стоук, забивая похожую на замазку взрывчатку в шов между дверями. - Возможно, ты захочешь отодвинуть свою тощую белую законопослушную задницу на несколько футов назад.
   Он воткнул фитиль во взрывчатку, поджег и ушел.
   Семтекс дул чертовски громко в замкнутом пространстве, и когда дым рассеялся, правая дверь свисала с одной петли, открывая что-то похожее на большую кладовую за ней.
   - Представляешь, каким преступником я мог бы стать, если бы у меня был семтекс, Гарри? В старые времена?"
   Но Гарри уже вошел в открытую дверь.
   "Что за черт?" - сказал Гарри. Он смотрел на стопки картонных коробок из-под спиртного, расставленные вдоль стены. Некоторые ящики были открыты, некоторые были разбросаны пустыми по кладовой.
   Каждая коробка была наполнена бутылками, как заметил Стоук, нагнувшись, чтобы вытащить одну.
   Это была водка. И не русская водка, в которой был бы хоть каплю смысла. Нет, черт возьми, это была немецкая водка, судя по этикетке. Русское судно доставляет немецкую водку на шпионский пост? Нет. Никакого смысла, черт возьми.
   - Похоже на водку, - сказал Гарри, поднимая бутылку и встряхивая ее.
   - Потому что это водка, - сказал Стоук, отбирая у него бутылку. "Какого черта эти русские везут с Кубы немецкую выпивку?"
   "Может быть, большую часть доставили кубинцам, а часть припрятали для дороги домой".
   - Доставлять водку на Кубу, Гарри? Действительно? Это не имеет никакого смысла. Кубинцы даже водку не пьют. Они пьют Cuba libres, да, они пьют ром из сахарного тростника. И, кроме того, это даже не русская водка. Посмотрите на эту этикетку. На нем написано "Сделано в Германии". Немецкая водка? Кто когда-либо слышал об этом?
   - Фейервассер, - сказал Брок, прочитав имя на бутылке. "Что это значит по-немецки? Вы там гастролировали.
   - Не знаю, - сказал Стоук. - Но я чертовски уверен, что спрошу у Гатора. Возьми еще пару бутылок и пошли отсюда.
   "Заметано."
   - И не говори "Понял". Сколько раз мне тебе говорить?"
   "Это военно-морской флот. Почему бы и нет?"
   - Теперь это клише, Гарри. Том Клэнси испортил эту фразу для всех".
   - Так что же тогда говорят вместо "понял, что"?
   Стоук хотел что-то сказать, но выбежал из кладовой, бормоча себе под нос что-то нецензурное. Гарри, Гарри, Гарри.
   Ему не терпелось сойти с этой баржи и вернуться на корабль-базу. Что-нибудь из того дерьма, что он нашел на дне корабля, имеет хоть какой-то смысл? Во всяком случае, не ему.
  
  
   ГЛАВА 47 _
   Китайские пограничные земли
   Костер все еще горел в темном сердце леса. Ночь быстро опустилась под пологом высоких бревен, где они разбили лагерь. Над верхушками деревьев луна сияла в иссиня-черной чаше сибирского неба, усыпанного острыми белыми звездами. После захода солнца температура упала почти до точки замерзания, и звуки густого леса усилились из-за холода. Полковник бросил еще одно полено в огонь, вздрогнул и вдруг затих.
   Затем он наклонился и поднял автомат.
   -- Толстой, -- сказал Борегар, -- вы слышите?
   "Да сэр."
   "Что это было?"
   "Волки".
   "Волки? В этом лесу есть волки?
   "Они делают."
   "Ну и черт с ними. Давай поужинаем. Ты голоден, не так ли?"
   - Наверное, да.
   В предрассветные часы полковник и капрал Толстой разбили двухместную палатку на мягкой подушке из сосновых иголок, а затем расчистили место для костра, чтобы согреться и приготовить ужин. Они мало разговаривали, оба мужчины были измотаны трудным переходом по суше к китайским окраинам. Оба мужчины, наедине со своими мыслями, молча ели жареную на вертеле курицу и кукурузную кашу.
   После пира старик откинулся на спинку стула, вытер жир с губ и засунул сигарету в уголок рта. Зажигая, он прислонился спиной к стволу вечнозеленого мамонта и смотрел, как искры от костра поднимаются в столбе дыма и горячего воздуха. Они поднялись высоко, только чтобы исчезнуть в темной путанице ветвей высоко наверху.
   - Толстой, - сказал полковник, садясь и бросая в огонь куриную косточку. - Ты слышишь, что я слышу?
   "Да."
   - Я думаю, это вой. Я не люблю, когда поблизости воют волки".
   "Никто не делает. Особенно здесь.
   - Как вы думаете, почему?
   "Страх, сэр. Возможно, слишком много голливудских фильмов. Внезапный прыжок из тени, рычание, разрыв этих острых как бритва зубов. Я не знаю. Но этот страх - человеческий инстинкт выживания".
   - Ты пытаешься напугать старого полковника, разбойник? Рассказывать истории о привидениях у костра?
   - Иногда мне хочется, чтобы это были истории о привидениях, полковник.
   "Значение?"
   "Я вырос в Восточной Сибири, сэр. Нападения волков на отдаленные поселения были нередки. На меня напали однажды ночью.
   - Сколько их?
   - Может быть, двести, - сказал кто-то. Никто не мог поверить в размер этой пачки. Возможно, это было несколько стай, которые по какой-то причине объединились, или просто решили работать вместе для своего же блага. Может быть, это был просто зловещий свет полной луны над головой. Как сегодня вечером.
   "Это обычное дело? Паки так цепляются? Нападение на деревню".
   - Ну, обычно, как я уже сказал, они убивают лошадей, собак или младенцев, если находят их без присмотра. Вы должны понять, сэр. Это животные, которые могут раздробить человеческий череп и сломать бедренные кости, как палки. Укус вдвое сильнее, чем у немецкой овчарки, и это не ложь. Но ничего подобного тому, что случилось той ночью, не произошло. Ничего такого. Это было похоже на фильм ужасов, только хуже. Женщины и дети кричали так громко, что волков почти не было слышно".
   - Но волки обычно стараются держаться подальше от людей, верно? Вы говорите, что эти сибирские волки, кажется, потеряли свой страх и... . ".
   "Они больше не боятся нас. Нет, сэр."
   "Волки в этом лесу. Они тебя пугают?
   "Еще нет."
   - Сколько, по-вашему, их там?
   - Пак, может быть.
   - А может быть больше?
   "Сотрудничество между некоторыми волчьими стаями очень распространено. Обычно пачки маленькие. Нуклеарная семья с беспризорниками и бродягами из десяти-двадцати животных".
   - Ты, кажется, слишком много знаешь о волках для молодого солдата, Толстой.
   - Да, сэр. Большая часть моей деревни была уничтожена. Разорван в клочья. Я единственный в своей семье, кто выжил. Я нырнул в колодец. Волки знали, что я там внизу, особенно большая волчица. Я мог видеть ее в лунном свете, высоко над устьем колодца, смотрящую на меня сверху вниз, рычащую и скрежещущую зубами. Очень расстроен, я счастлив сказать. Знаешь, они могут услышать твое сердцебиение на расстоянии шести метров. Невероятно мощный слух. Они даже оценивают момент, когда добыча больше всего окаменела - это момент, когда они берутся за убийство".
   "Иисус."
   - О Боже, сэр, берегитесь!
   Борегар видел, как это происходило в замедленной съемке. Черные тени, может двадцать, а может и больше, прыгают из темноты на свет. . . осторожно кружили по периметру отбрасываемого огнем света, опустив головы, белоснежные в свете костра зубы.
   Они подошли ближе.
   Старик отчаянно пытался замедлить сердцебиение, зная, что волки могут слышать страх. Он баюкал свое оружие, слегка надавливая пальцем на спусковую скобу.
   - Толстой, - сказал он мягко. - Где твое оружие?
   "В палатке".
   "Дерьмо. Нам понадобится как минимум два оружия. . ".
   - Да, сэр, мы это сделаем.
   - Мне нужно кое-что сделать, хорошо? Эти ублюдки учуяли наш запах страха. . . Думаешь, сможешь добраться до джипа? К калибру .50?"
   - Возможно, сэр.
   - Я не прикажу тебе пытаться.
   - Это наш единственный шанс, полковник. Я чертовски окаменел, и они это знают. Посмотрите на них!"
   - Подожди, я попробую отвлечь...
   Но Толстой уже был на ногах и бежал к джипу на краю поляны. Он получил, может быть, двадцать ярдов. В мгновение ока он упал, погребенный под четырьмя или пятью обезумевшими зверями, крики мальчика замолкли, когда волки разорвали его на куски. . . безумие крови и ломающихся костей.
   - Оставь его в покое, черт тебя побери! - вскричал полковник, вскакивая на ноги. У него было оружие на полном автомате, и он отстреливался от животных, напавших на молодого солдата. Из-за напряженности своего внимания он не видел остальную часть стаи. Не видел волков, крадущихся и приближающихся с его слепой стороны, пока не стало слишком поздно.
   - О, нет, - сказал он им, развернувшись и глядя на джип 50-го калибра. на дальней стороне поляны. Волки наступали прямо к нему. Теперь он был единственным центром их внимания, и он знал, что не сможет убить их всех.
   Они пришли. Их глаза были огненно-красными в свете костра, окровавленные зубы блестели белым, а с челюстей свисала петлевая слюна. Теперь они идут за ним с обеих сторон костра, их больше, чем казалось раньше, и теперь их головы опущены к земле. В ожидании открытия. Борегар вскинул голову и оглянулся, ища путь к отступлению. Ничего, кроме густых столбов стволов деревьев, образующих стену за палаткой.
   Отступать некуда, надо наступать, кричал ему военный ум.
   Он нажал на спусковой крючок и начал стрелять свинцом в испуганных зверей, а сам побежал прямо в огонь.
   - Вы меня окружили, бедные ублюдки! - крикнул он окружившим его волкам, пламя лизало его сапоги.
   Он побежал прямо через горящие угли, прямо к джипу. В конце концов двое из них рванули его за штаны, но он уже уперся одной ногой в машину. Он схватил полтинник на шарнире и начал обрызгивать все, что движется. Он убивал и убивал, а они все равно пришли. На поляне появилось еще больше волков, вновь прибывших, привлеченных шумом, запахом крови и страхом. Они прыгали на него, и он бросал их в воздух быстрыми очередями сосредоточенного огня.
   И все же пришли.
   Обеспокоенный тем, что у него заканчиваются патроны, он схватил свой пистолет и тоже начал стрелять из него. . .
   И так быстро все закончилось.
   Темные горбы и пропитанные кровью кучи мертвых волков валялись повсюду вокруг костра. Он вылез из джипа и огляделся. Те, кто выжил, теперь ускользнули обратно в лес. Соберут ли они войска и предпримут новую атаку?
   Он посмотрел на свои часы.
   Еще два часа до рассвета. Полковник Борегард закурил сигарету rette, мрачно улыбнулся в темноте и перезарядил оружие. Утром он похоронит Толстого. Затем он заводил джип и пересекал границу с Китаем. Капитан Кочак встретится с ним в точке встречи, и они начнут разворачивать систему вооружения "Вулкан".
   Тем временем он пристрастился к волчьей крови. Он услышал какое-то движение в двухстах или трехстах ярдах от себя. Он зажал сигарету между губами и закурил, яростно куря, чтобы получить прилив никотина.
   - Принесите, ублюдки, - тихо сказал он. "Принеси это."
  
  
   ГЛАВА 48 _
   Майами
   Это был день, который надолго запомнится как затишье перед бурей.
   - Вы уверены, что ничего не забыли упаковать, босс? - сказал Стоук, заглядывая в дверь гостевой комнаты Хоука.
   - Просто мое сердце, - сказал Хоук, поворачиваясь, чтобы улыбнуться своему старому другу.
   "Твое сердце?"
   - Шутка, Сток. Просто пытаюсь сказать спасибо за то, что взяли пансионеров в такое тяжелое для Алексея время. Фанча была для него настоящей матерью. Именно то, что было нужно ему, то, что было нужно нам обоим. Итак, спасибо, это все, что я пытаюсь сказать. Спасибо, Сток, за все, что ты для нас сделал.
   Стоук улыбнулся. - Тебе рады в любое время, ты это знаешь. И, кстати, ты выбрал удачное время для выезда, я тебе это говорю, чувак.
   "Действительно? Почему это?"
   "В доме только что отключили электричество. И не только это свойство. Судя по всему, весь проклятый район обесточен".
   "Что случилось?"
   - Какой-то взрыв - это все, что я знаю. Очень слабый, но я слышал грохот. Пара трансформеров, я думаю.
   "Да, это сработает, хорошо. Как долго система будет отключена?"
   "Пару часов, может быть. Может быть, дольше. Они почти ничего не говорят по аварийному радио, что немного странно".
   "Бюрократия, Сток. Сокрытие информации от общественности заставляет мелких бюрократов чувствовать себя большими шишками".
   - Ты правильно понял, брат.
   После продолжительного визита Хоук не хотел утомлять своим приветствием. И, кроме того, яхта Хоука, огромный " Блэкхок", прибыла прошлой ночью и теперь надежно пришвартована в порту Майами, снова пришвартованная к американской земле.
   После того, как все это закончится, Алекс и его маленький сын отправятся в продолжительное кругосветное путешествие, посещая случайные порты захода, чтобы ни один враг не мог обнаружить закономерность. Он собирался искать самое безопасное и труднодоступное место на планете, чтобы поставить на нем свой флаг. Возможно, Швейцария. В какой-то момент Хоук вернется в свой загородный дом в Англии. Но он предпочел подождать, пока в Хоксмуре бригады МИ-6 и Скотланд-Ярда не завершат окончательные мероприятия по обеспечению безопасности.
   На борту " Блэкхок " находился светловолосый молодой детектив-инспектор Скотланд-Ярда по имени Тристан Уокер, очень уважаемый офицер Отдела защиты королевской семьи, SO14.
   С этого момента детектив-инспектор Уокер примет на себя обязанности, которые долгое время выполняла возлюбленная Алексея и, к сожалению, по ней скучала Нелл Спунер. Я никогда не забуду ее, папа , никогда! - говорил он каждую ночь после вечерней молитвы. Хоук, который редко проявлял эмоции и был склонен держать свои самые глубокие чувства в себе, обнимал своего ребенка и возносил за него небольшую молитву теперь, когда женщина, которую он полюбил, ушла.
   "ТЫ ХОЧЕШЬ СВЕРХУ ВНИЗ, АЛЕКСЕЙ? - спросил Стоук. "Брось ботинок или как там вы говорите в Англии?"
   - Можно, папа? - спросил мальчик у отца, вытягивая шею. Алекс забрался на заднее сиденье прекрасно отреставрированного Pontiac GTO 1965 года, чтобы его сын мог сидеть впереди со своим героем.
   - Спускайтесь вниз, капитан Джонс! - кричал Хоук, пока они двигались по извилистой дорожке через зеленые джунгли газона к дороге. Casa Que Canta располагался на небольшом острове недалеко от Ки-Бискейн, который назывался "Лоу-Ки". Он был спрятан, как и любил Сток. Он опустил верх, и соленый воздух наполнил салон, а вниз благосклонно засиял солнечный свет.
   - Как вам эта машина? - спросил Сток своего второго пилота.
   - Мне нравится, сэр.
   - Твой папа однажды ночью пытался выиграть у меня в покер в Маниле. Угадай, что. Он потерял."
   - Папочка изменяет, - смеясь, сказал Хоук.
   - Красиво, сэр. Могу я спросить, что это за форма?
   Хоук наклонился вперед между плиссированными белыми кожаными сиденьями.
   - О нет, Алексей. Даже не заводи его.
   Стоук взъерошил лохматые черные волосы мальчика и сказал: "Понтиак GTO, сынок, - сказал он. "Урожай тысяча девятьсот шестьдесят пятого года. Индивидуальная окраска в черный малиновый металлик, свернутый и плиссированный салон из белой кожи, сшитый вручную, расточенный V-8 с коллекторами Edelbrock, полный гоночный кулачок, переключатель Hurst. . . Вот что я тебе скажу, сынок, она снесет двери всему, что у тебя есть, в четверти мили стоя, и все же она полностью легальна, братишка. Уличное право! Что ты на это скажешь?
   Алексей нахмурил брови. - Господи, я даже не знаю, что сказать, мистер Джонс. Я даже не знаю, что ты сказал!
   Сидевший на заднем сиденье Хоук запрокинул голову и громко расхохотался.
  
  
   ГЛАВА 49 _
   Через несколько минут Алекс Хоук снова оказался на борту своего любимого " Блэкхоука " . Хоук поднялся на мостик, чтобы поговорить со своим новым капитаном, американкой по имени Женева Кинг. Она хотела обсудить вопросы, касающиеся их отъезда на Ямайку, первым делом на следующее утро. И насчет безопасности, когда они пришвартовались в Монтего-Бей.
   Но Хоук хотел поговорить с ней о Кубе.
   У Хоука было сильное желание получить хорошее представление о топографии конкретного острова у южного побережья Кубы, который они пройдут по пути на юг. И он попросил капитана распечатать для него фотографии, морские и топографические карты, когда он поднимется на борт.
   Недавно отстроенный русскими шпионский комплекс располагался на острове площадью двадцать восемь квадратных миль недалеко от юго-западного побережья Кубы, Исла-де-Пинос. Зеленый остров в синем море, он внезапно вырастал огромными белыми радарными куполами, как гигантские грибы в тропическом лесу. Алексу нужно было увидеть эти карты, чтобы запомнить расположение острова. береговой линии, а также для полного понимания географии и топографии для будущих ссылок.
   Стоук и Алексей вместе с черным Скотти мальчика, Гарри, верно трусившим позади, направились к главному салону. Там они найдут офицера Скотленд-Ярда по защите королевской семьи, детектива-инспектора Тристана Уокера, ожидающего их вместе со своим коллегой, вооруженным телохранителем по имени сержант Арчи Карстэйрс.
   Держась за руки с Алексеем (который по понятным причинам нервничал из-за встречи со своей новой няней-мужчиной), Стоукли спустился по широкой лестнице из красного дерева в большой салон внизу. Залитый солнечным светом, со стеклянными стенами с трех сторон и убирающимся потолком наверху, с концертным роялем из блестящего черного дерева, киносалон возвышался над просторными тиковыми палубами корабля и внушительной тягой большого носа корабля.
   За окнами стояли члены экипажа, одетые в белые брюки с острыми складками, белые кроссовки и темно-синие рубашки-поло. Казалось, они передвигались, как труппа в хаотичном балете, проверяя, все ли готово к предстоящему путешествию на юг, на Ямайку.
   Стоук не мог не улыбнуться изображению, которое Хоук приказал вышить на груди новых темно-синих рубашек экипажа. Печально известный флаг с черепом и скрещенными костями, изображенный над названием судна красным цветом внизу. "Веселый Роджер" в честь печально известного предка Хоука, капитана пиратов. Он был святым покровителем и тезкой яхты, пиратом с серебряными черепами, вплетенными в его пышную гриву бороды, и чье имя вселяло страх в сердца Братьев Побережья: бесстрашный и страшный бич Испанского Главного моря, "Блэкхок". " сам.
   На полпути вниз по широкой лестнице из красного дерева Стоук увидел, что высокий блондин с глубоким загаром, бледно-зелеными глазами и очень белыми зубами мчится к ним по ступенькам с протянутой рукой. Ему должно быть под пятьдесят, но в нем было что-то невероятно молодое. Он был одет в белую рубашку поло в белых шортах и выглядел как парень, которого задержали, когда он собирался сыграть несколько быстрых сетов в теннис.
   Стоук пожал ему руку, ему понравилась хватка.
   - Позвольте представиться, сэр. Я инспектор Тристан Уокер, Скотленд-Ярд, - с удовольствием сказал он, пожимая руку Стоуку, когда все остановились на лестнице. - А вы, должно быть, Стокли Джонс-младший! Ужасно приятно познакомиться. Я так много слышал о тебе. Это большая честь, сэр Стокли.
   Стоук улыбнулся, ему уже понравился этот человек.
   - Инспектор, позвольте мне сказать вам кое-что. Если я не Стокли Джонс? Тогда у нас у всех большие проблемы. Сколько других черных чуваков моего размера вы видите сегодня возиться с этим большим старым вонючим котлом?
   - Мы действительно правильно поняли, сэр. Конечно, здесь не должно быть места для путаницы".
   "Черт возьми, места нет, потому что я занимаю большую его часть. Еще кое-что, инспектор Уокер, пожалуйста. Вероятно, мы будем часто видеться друг с другом в будущем. Учитывая твою новую ответственность в семье и все такое. Так что сделай мне одолжение. Не называйте меня "сэр". Зови меня просто "Сток", хорошо? Я использую этот титул "сэр" только тогда, когда возвращаюсь в Англию, пью чай с пышками с королевой в Бак-Хаусе или в Шотландии, в замке Балморал, подбрасывая старый мяч для крикета со своими двумя внуками. Вы понимаете, что я говорю?
   - Вы с Ее Королевским Величеством близки, мистер Джонс? - сказал Уокер с ослепительной улыбкой. - С тех пор, как вы и лорд Хоук спасли ее семью в Балморале.
   "Чертовски."
   Когда Уокер улыбался, это освещало все его лицо. - Значит, это Стоук, - сказал он и снова пожал руку здоровяка.
   Сток мгновенно почувствовал себя хорошо в этом парне. Он беспокоился об этой встрече все утро. Что за парень из этого получится. Как бы он себя чувствовал, отдав Алексея незнакомцу. Он был совершенно уверен в одном. Что он сразу узнает, был ли этот новый офицер охраны кем-то, кто, по его мнению, мог бы занять место покойной великой Нелл Спунер. Или нет.
   Но большие зеленые глаза инспектора были сильными и ясными, а главное, искренними. Ничего фальшивого ни в его лице, ни в позе, ни в широкой белой улыбке. И его хватка была очень, очень мощной, хотя вы никогда бы не догадались об этом, глядя на него.
   Это была вовсе не няня-няня. Нет, сэр, это был воин, бывший капитан рейнджеров британской армии, человек, получивший Крест Виктории за храбрость перед лицом непримиримого врага в горах Афганистана. Человек, который теперь решил посвятить остаток своей жизни защите близких членов королевской семьи и их друзей.
   "Инспектор, пожалуйста, поздоровайтесь с моим юным другом Алексеем Хоуком. Он весь в восторге от встречи с тобой, прыгает все утро. Верно, Алексей?
   Алексей посмотрел на Стоука и схватил его за руку, озадаченный, совершенно не понимая, что он сказал.
   - Алексей, - сказал офицер, опускаясь на колени и глядя мальчику в глаза, - я так очень, очень рад наконец-то познакомиться с вами. Я слышал все о вас. А это твоя собака, Гарри, не так ли? Прекрасный черный Скотти, не так ли? Хороший мальчик, Гарри, смотри, у меня для тебя угощение! И вот еще что, Алексей. Насколько я знаю, вы со Стоуком знакомы со старшим инспектором Эмброузом Конгривом, не так ли?
   Его теплые манеры, казалось, расслабили маленького мальчика, и он улыбнулся незнакомцу.
   - Мы очень хорошо его знаем, сэр. Мистер Конгрив мой крестный отец. Но на самом деле он больше похож на моего дедушку, потому что он старый. Он мой самый лучший друг во всем мире. Кроме моего друга Пелхэма. Он лучший."
   - Я уверен, что да. И я надеюсь, что однажды мы с тобой тоже станем лучшими друзьями. Тебе бы это понравилось?"
   "Полагаю, что так."
   - Что ж, сегодня утром нам будет о чем поговорить. У меня есть еще один друг и коллега по имени Арчи Карстэйрс. Сержант Карстэйрс будет сопровождать нас во всех наших великолепных приключениях, Алексей. Он очень рад встрече с вами и ждет нас внизу там, на том белом диване у окна. Видишь, как он машет рукой? Не спуститесь ли вы с мистером Джонсом и поздороваетесь с Арчи?
   Мужчина встал и помахал. Так как он должен был быть вооруженным телохранителем Уокера, Стоук был рад видеть, что он был приземистым, квадратным мужчиной, очень крепко сложенным. Уокер также был вооружен, как знал Сток, поскольку все офицеры охраны Ярда при исполнении служебных обязанностей носили пистолет за спиной.
   - Мы тоже можем пойти познакомиться с Арчи, дядя Стокли? - спросил Алексей. Стокли улыбнулся, взял мальчика за руку и начал спускаться по ступенькам. Но в этот момент Стоук заметил человека в белой куртке стюарда, который мчался вниз по широкой лестнице к ним троим.
   - Привет, джентльмены! - сказал нервный молодой стюард, переступая через две ступеньки. - Подожди минутку, ладно?
   Стоук и инспектор помолчали и повернулись, чтобы посмотреть на стюарда-англичанина с новым лицом.
   - Что такое, Гиббс? - спросил Уокер у молодого человека.
   - Да, да, спасибо, инспектор. Простите, что беспокою вас обоих в этот очень личный момент, но, боюсь, лорд Хоук хочет, чтобы вы все трое поднялись на мостик. Э, сразу. Он сказал."
   - О чем все это, Гиббс? - спросил Стоук, и в его голосе внезапно появилась тревога.
   - Лорд Хоук расскажет вам, сэр. Но . . . Я очень боюсь, что произошел какой-то взрыв, сэр. В северном Майами-Бич. Боюсь, это совсем не хорошо. Большое количество убитых или раненых".
   Сток вспыхнул на столбе черного дыма, который он видел поднимающимся над пляжами Северного Майами, когда они направлялись в порт.
   "Какой самый быстрый маршрут до моста?" - сказал Сток.
   - Вон тот лифт внизу, у подножия лестницы, сэр. Прямо к мосту".
   "Пойдем."
  
  
   ГЛАВА 50 _
   шкипер Блэкхоука , Женева Кинг, уже загрузил спутниковую фотографию взрыва к тому времени, когда они втроем достигли мостика. Симпатичная женщина повернулась и улыбнулась им. Новым капитаном корабля была очень привлекательная американка с темно-рыжими волосами и ярко-зелеными глазами. Высокая, довольно эффектная в своей белой униформе, она стояла и смотрела, как сидячие фотографии выплевываются из принтера.
   Внезапно, увидев, что Стоукли Джонс появляется в лифте со своим сыном, Хоук прошел по залитому солнцем настилу мостика, чтобы взять маленького мальчика на руки. К огромной радости Алексея, отец поднял его и посадил себе на плечи.
   - А вы, сэр, должно быть, Тристан Уокер, если я не ошибаюсь, - сказал Хоук, протягивая руку незнакомцу, о котором он слышал так много хорошего.
   - Да, действительно, сэр, - сказал он. - Для меня большая честь познакомиться с вами, сэр.
   - Что ж, - сказал Хоук, выглядя немного встревоженным, - вот и мы. Так. Как у вас с Алексеем дела, Тристан?
   - Очень хорошо, я бы сказал. Ты согласен, Алексей?
   - Я скучаю по Спунеру, папа, - сказал он, скрывая лицо от вьющихся черных волос отца.
   Глаза Тристана на мгновение смягчились от сострадания к осиротевшему ребенку, теперь находящемуся на его попечении. Он положил руку на плечо маленького мальчика. - Уверен, что знаешь, Алексей. Мы все ужасно скучаем по Нелл в Ярде. Нелл Спунер, помимо того, что была милейшей душой на свете, была великолепной женщиной, смелой женщиной во всех отношениях. Один из моих самых близких друзей".
   Алекс посадил сына обратно на палубу и сказал: "Алексей, я хочу, чтобы вы пожали руку инспектору и сказали ему, как вы цените то, что он пришел, чтобы присматривать за вами. Ты сделаешь это для меня?"
   - Думаю, да, папа.
   Маленький мальчик поднял руку, его глаза опустились к его ногам.
   "Смотри мужчине прямо в глаза, когда пожимаешь ему руку, сынок. Так же, как я учил тебя. Крепкая хватка."
   - Ужасно рад познакомиться с вами, сэр, - сказал Алексей так мужественно, как только мог желать его отец, протягивая руку.
   Стокли подошел, держа в руке сидячие фотографии. Он поднял одну из них для осмотра Хоуком.
   - Есть какие-нибудь новости о том, что, черт возьми, произошло? - сказал Хоук, беря фотографию в руку.
   - Тот дым, который мы видели вдалеке по пути сюда? Большой взрыв во Флориде Power & Light. Основная станция Майами-Дейд.
   "Плохо?"
   "Его больше нет".
   - Ушли?
   "Посмотрите на этот снимок, сделанный ранее, до того, как эта штука взлетела до небес".
   "Это массивный комплекс. Все пошло вверх?
   "Испарился. Это раньше; этот снимок - еще один спутниковый пропуск после события".
   "Иисус Христос. Уничтожен. Причина?"
   "Брок разговаривал по телефону с ЦРУ Майами. Сначала думали, что это электрическое, потому что перегорели все основные трансформаторы. Теперь все по-другому. Они начинают говорить, что это террористы. Незадолго до взрыва злоумышленники застрелили некоторых сотрудников FP&L".
   - Насколько плохо, Сток?
   "Плохо. Весь Майами разрушен, весь округ Дейд. На юг до Ключей, на север до Форт-Лодердейла. Вся чертова сеть погасла, босс. И потребуются месяцы, чтобы все восстановить и запустить. Я ненавижу думать о том хаосе, который нас ожидает, месяцы тьмы и отсутствия электричества. Кошмар для людей. Большая проблема. Большая чертова беда, я вам это точно скажу.
   "Гарри?" - сказал Хоук, глядя на него.
   "Это плохо. Никто не видел этого прихода. Никаких угроз. Никакой болтовни в Интернете, ничего. Ясно на ровном месте".
   - Какие-нибудь первые идеи?
   "Обычные подозреваемые. Мы смотрим на ИГИЛ, Кубу, АК, доморощенных террористов, но... . ".
   "Но что?"
   "Взрывчатка. Это был мгновенный управляемый взрыв, судя по силовым параметрам и внешнему виду. Но . . . мои ребята на месте не могут найти никаких следов C-4, Semtex, Demex или каких-либо ранцевых зарядов. Ничего такого. Мы не знаем, с чего начать рассмотрение этого вопроса".
   Сток заговорил. "Гарри, я думаю, пришло время показать ему фотографии, которые ты сделал на свой iPhone, когда мы поднялись на борт этого русского шпионского катера".
   "Хорошо. Во-первых, вот кадр из Майами-Бич, сделанный военными сегодня рано утром. Прямо перед тем, как начался ад. Ракурс сверху и композиция показались мне смутно знакомыми. Я знал, что уже видел этот вид с воздуха. И угадайте, что. Я имел. Верьте или нет, на борту этого русского корабля. Вот мой снимок с iPhone".
   Гарри передал свой мобильный Хоуку. На маленьком экране отображалась сцена в трюме корабля-шпиона.
   - Верно, - сказал Хоук. "Ты показывал мне некоторые из них, когда вернулся на CG резак. В то время не имело большого смысла. Ты сбил его в кормовом трюме?
   "Я сделал. В "бильярдной", как мы ее называли. Все пространство было заполнено платформами размером с бильярдный стол, каждая из которых представляла собой модель американского города. Все они были похожи друг на друга на первый взгляд. Но этот? Это Майами, все в порядке. Включая центральную электростанцию FP&L прямо здесь. Только сейчас это выглядит так".
   Хоук посмотрел на вторую фотографию, сделанную после нападения.
   "Замечательный. Выжженная земля."
   - Ничего не осталось, кроме искореженной стали. По крайней мере, квадратная миля почерневшей земли, - сказал Стоук.
   - Невероятно, не правда ли, - сказал Брок, кивая головой. "Какое возможное взрывчатое вещество могло вызвать столько разрушений и не оставить следов?"
   - Я как раз думал об этом, - сказал Хоук, отводя взгляд и явно сосредоточившись.
   - Сток, - наконец сказал Хоук, - вы упомянули что-то о другом запертом отсеке внизу.
   "Да, начальник. Путь в спину. Там ничего особенного. Пара ящиков немецкой водки, некоторые бутылки открыты и наполовину пусты.
   Хоук посмотрел на него. - Я не припомню, чтобы ты говорил что-нибудь о водке.
   - Ну, босс, это просто не казалось таким уж важным, - ответил Стоук, обеспокоенный выражением глаз Хоука.
   "Я прихватил пару бутылок на память", - вмешался Брок.
   "Ты сделал?" - сказал Хоук, и его глаза загорелись.
   - Конечно.
   - Скажи мне, что ты не пил эту дрянь, Гарри, - резко сказал Хоук.
   "Мне? Нет, я пью только скотч. Это гнилье, да? Реактивное топливо, это все, что я знаю.
   - Что-то в этом роде, - ответил Хоук, его мысли внезапно забились, пытаясь сложить два и два.
   "Где эти бутылки из-под водки? Прямо сейчас?"
   "В моей квартире. В Коконат-Гроув.
   Возбужденный Хоук схватил Брока за плечо.
   - Позвони в ЦРУ Майами, Гарри. В настоящее время. Расскажите им о водке, которую вы нашли, когда обыскивали русский корабль. Скажи им, что все это каким-то образом связано со взрывом электростанции. Приоритет национальной безопасности. Скажи им, что я так сказал. Понятно?"
   "Понятно."
   - И скажи им, чтобы никаких агентов не подпускали к этим двум бутылкам. Я хочу, чтобы саперы убрали их. Ни при каких обстоятельствах они не должны ломать пломбы металлических винтовых крышек, пока не поговорят прямо со мной. Ты понимаешь настойчивость в моем голосе, Гарри?
   - Да, сэр, кажется, знаю.
   "Позвони им по телефону. В настоящее время."
   - Отряд саперов, босс? - сказал Сток. - На пару бутылок водки?
   - Не совсем водка, - ответил Хоук, наблюдая за тем, как Брок звонит, и прислушиваясь к каждому его слову.
  
  
   ГЛАВА 51 _
   Тридцать минут спустя у Хоука зазвонил мобильный. Он посмотрел на экран. Это был код города 305, Майами, но он направлялся через главный распределительный щит МИ-6 на набережной Альберта в Лондоне.
   - Командир Хоук, - сказал он, нажав кнопку.
   "Командир, мне звонят Разумные охотники за бурями из Лондона. Я переведу вам звонок по защищенной линии. Звонок из Майами. Резиденция ЦРУ там. Ничего, если я проведу их сейчас?
   "Пожалуйста."
   Хоук прислушивался к знакомому, но все еще загадочному эху свиста и щелчков, доносившихся издалека из-за моря. А потом голос.
   "Командир, это специальный агент Шеффилд, участок Майами, звоню вам по защищенной линии".
   "Спасибо. Пожалуйста, продолжайте, агент Шеффилд.
   "В настоящее время мы находимся по адресу Майами в Коконат-Гроув. Мы только что закончили эвакуацию всего района. Группа саперов находится на месте для вывоза.
   Хоук спросил: "Ты нашел две бутылки водки?"
   "Два члена отделения завершили тщательный обыск помещения, сэр. Они сообщают о недавнем вторжении в дом Брока и краже со взломом. Однако электроника, телевизоры, компьютеры и так далее остались позади. Пока мы не можем найти никаких следов двух бутылок немецкой водки, командир. Агент Брок с вами?
   "Он."
   - Могу я поговорить с ним?
   "Безусловно. Гарри, возьми трубку.
   Гарри взял трубку.
   "Привет? Водка? Да, там все в порядке. Две бутылки немецкой водки. Имеет красно-черную этикетку с немецким словом Feuerwasser . Я оставил их обе на столешнице из нержавеющей стали рядом с холодильником на кухне. Просто положил их среди других бутылок из-под самогона, сэр. Какая? Действительно?"
   Гарри вернул мобильник Хоуку.
   "Он говорит, что они не могут найти водку. Серьезно? Какого черта кто-то выбил мою дверь, чтобы украсть пару бутылок водки?"
   Хоук собирался ответить. Он оглядел офицеров и экипаж, которые сейчас находились на мостике. Это была его яхта, и каждая душа на ее борту была проверена и отмечена проверками биографических данных МИ-6, которые касались свидетельств о рождении и предыдущих поколений. Почему-то в тот конкретный момент всего этого было мало.
   Он повернулся к Стокли и Броку и жестом пригласил их подойти поближе. Он сказал: "Вы, двое джентльменов, когда-нибудь видели мою корабельную библиотеку? Нет? Шесть тысяч томов. Зная, какой ты большой читатель, Гарри, я думаю, ты найдешь это увлекательным. Парочка Даниэль Стил внизу, я думаю, вам понравится.
   "Это слэм? Я читатель. Большой поклонник Даниэлы. Вы когда-нибудь читали ее? Феноменальный. Я прочитала все ее книги. Дважды."
   Хоук лишь недоверчиво посмотрел на него. Ничто в этом человеке больше не могло его удивить.
   - Инспектор Уокер, вы не отведете моего сына на камбуз? Шеф-кондитер пообещал сегодня научить его делать пирожные.
   НА НИЖНЕЙ ПАЛУБЕ ХОК, Сток и Гарри нашли большие красные кожаные кресла, стоящие перед большими ромбовидными иллюминаторами в переборках библиотеки. Хоук взял сигарету из черного лакированного мундштука на журнальном столике и предложил Броку. Подошел стюард, чтобы узнать, можно ли им что-нибудь принести, и Хоук заказал кофе.
   - Итак, Гарри, - сказал он, закуривая "Морланд" и выпуская густое голубое облако, - это может тебя удивить, но я думаю, что знаю, кто украл твой самогон.
   "Ты шутишь."
   "Я не шучу. Гарри, насколько, по-твоему, большое присутствие КГБ сегодня в Южной Флориде?
   "Сложно сказать. Русская мафия, как мы все знаем, огромна в Майами в последние несколько лет. Миллионеры с мегаяхтами, мальчики-миллиардеры, кто угодно, скупающие особняки повсюду. Можешь поспорить, что толпа полностью пропитана офицерами КГБ. Помнишь вечеринку по случаю дня рождения русских, которую мы взорвали в Саут-Бич? В ту ночь, когда мы встретили подругу Стоука по имени Урин Юрин? Вся эта группа была верхушкой айсберга. Я бы сказал, что в любой момент у нас здесь под наблюдением восемь или девять высокопоставленных оперативников КГБ. Почему ты спрашиваешь?"
   - Когда мы здесь закончим, я хочу, чтобы вы привели своего начальника резидентуры в Майами сюда, на лодку. Шеффилд, это его имя. Нам с ним нужно серьезно обсудить твое ограбление этим утром, Гарри.
   - Что случилось, босс? - сказал Стоук, закинув свою массивную левую ногу на подлокотник кресла.
   - Это длинная история, но я скажу коротко. Путин разработал новую мощную взрывчатку. На вид и на вкус как водка.
   "Русские взорвали станцию FP&L, я прав, босс? Кубинцы, или русские, или и те, и другие. Может быть, используя для этого эту неотслеживаемую водку?"
   "Ага. Огненная вода, - сказал Хоук. - Имя подходит, все в порядке.
   - Хорошо, - продолжил он, вставая на ноги и расхаживая взад-вперед перед небольшим камином. "Путин продемонстрировал эту новинку мне. Он не просто так хотел, чтобы я увидел Фейервассера в действии. Он хотел, чтобы я увидел всю полноту его глобальной власти прямо сейчас. Зачем ему это делать?"
   Сток сказал: "Потому что Конгрив был прав. Путин подставлял тебя во Франции, чувак! Черт, да, он был! У него есть что-то важное в рукаве. Он готовится бросить планетарные кости по-крупному, и он точно не хочет, чтобы американцы ругали его по этому поводу. Вот почему. Флорида Пауэр была не чем иным, как угрозой. То, что он сделал здесь, в Майами, он должен уметь делать в любой точке мира, что он говорит. Вероятно, он уже отправил несколько миллионов коробок. Довольно хорошая угроза.
   - Сообщение "не шути со мной", - сказал Брок, вникая в суть дела. "Конечно! Именно поэтому Путин взорвал электростанцию. Но этот маленький взрыв в Майами? Бля, старина Владимир только разогрелся! Могу поспорить, что он готовится к большим шагам в Европе. Вероятно, переброска войск через мост в Эстонию или Польшу, или еще куда-нибудь, пока мы говорим. Черт, он собирается править миром, мы это знаем. Мужчина такой? Ему нужны отвлекающие факторы, чтобы скрыть свои действия. Он должен отвлечь внимание Пентагона и Белого дома от этого проклятого шара, прежде чем он перебросит танки и тяжелую артиллерию через суверенные границы в Восточной Европе".
   Сток сказал: "Да, взорвать Майами, Лондон или Лос-Анджелес было бы неплохо отвлечься".
   Хоук кивнул и поднялся на ноги. - Если вы меня извините, мне нужно вернуться на мостик и переговорить с капитаном.
   - Что случилось, босс?
   - Я меняю наши планы на поездку, мальчики. Все вы, пираты на борту этого пиратского корабля, только что получили совершенно новый пункт назначения.
   - Куба, - сказал Гарри, свистя по-волчьи. "Отправляемся на Остров Шпионов! Черт возьми, черт возьми!
   Стоук сказал: "Успокойся, Гарри. Нам нужно, чтобы ты переправил задницу начальника резидентуры ЦРУ на эту чертову лодку прямо сейчас. Босс направляется в опасные воды здесь. Я не хочу, чтобы мы попали выше головы прежде чем мы узнаем, что, черт возьми, мы делаем. Или сообщать ЦРУ о наших различных теориях и о том, что, черт возьми, мы планируем с этим делать".
   " Хооооооо! - крикнул Брок.
   - Успокойся, Гарри, - сказал Хоук.
   "Ты смеешься? Мне нравится это дерьмо, - сказал Гарри. Он действительно подпрыгивал на стуле. "Я имею в виду, что я действительно люблю это!"
   Хоук и Сток просто сидели и смотрели на этого дикаря. Стоук сказал: - Ты нечто иное, Гарри. Ты как какой-то ребенок, напившийся кофеином, в забегаловке на Среднем Западе.
   Гарри остановился в середине прыжка, его руки поддерживали его вес.
   "Действительно? Извините меня к черту, сэр Стокли. Вы имеете в виду, как и все мы, прямолинейные простые люди, в отличие от вас, которые еще не были посвящены в рыцари королевой?
   Стоук посмотрел на Хоука, а затем снова на Гарри.
   " На низовом уровне? Это то, что ты сказал, Гарри? Да, может быть, траву десяти тысяч загородных клубов.
   Хоук рассмеялся.
   - Жаль, что ты не выпил этот немецкий самогон, Гарри. Ты действительно получил бы большую отдачу за свои деньги, солдат.
  
  
   ГЛАВА 52 _
   Китайские пограничные земли
   Проснувшись после беспокойной ночи, полковник Бретт Борегард поднялся со своей койки и вышел из палатки на поляну. Там он подложил немного дров к еще тлеющим углям костра, который, вероятно, спас ему жизнь прошлой ночью. Только когда он наклонился, чтобы поднять первый кусок упавшего дерева, он увидел, что все еще держит штурмовой нож в руке. Он понял, что его MP5 будет бесполезен, если звери проникнут в его палатку, пока он спит. Этот нож был его единственным шансом на выживание. Или так он себя успокаивал, засыпая в какой-то нечестивый час.
   Влажный, густой лесной воздух снаружи палатки был очень холодным. Он был окоченевшим, как доска, всю ночь почти не сомкнул глаз. Проклятый вой в предрассветные часы! Волки, как ему казалось, дразнили его, играли с ним, издавая звуки рядом, а через минуту отступали вглубь леса.
   Он перекинул свои длинные ноги через упавший бревно, сел и посмотрел на часы, оставшиеся от дней его славы. Rolex Daytona он бы купили в Люцерне. То были времена. Толстые Ролодексы и толстые Ролексы и место за столом с Большими Псами.
   Было почти 06:00.
   Нет времени лениво думать о том, что было раньше.
   После трех чашек крепкого черного кофе и двух твердых бисквитов он принялся за удивительно эмоциональное дело - копать могилу ефрейтора Толстого. У него была хорошая походная лопата армии США, и он быстро расправился с корнями, камнями и твердой, как лед, почвой. Перед сном он собрал то, что осталось от молодого солдата. Он тщательно завернул свои останки в темно-зеленый брезент. Теперь он положил мальчика на дно свежей могилы. Произнеся молитву над трупом, он начал лопатой землю разгребать.
   Через четверть часа он собрал лагерь. Его джип ехал по грязной, изрытой колеями деревянной дороге, показанной на его карте. Извилистая безымянная река змеилась через леса и луга к его месту встречи с капитаном Кочаком. Они должны были встретиться в 08:00 у подножия горного хребта, расположенного в добрых пятидесяти милях к югу. Пятьдесят миль по неправильной стороне китайской границы. Китайская сторона.
   Редко используемая грунтовая дорога была ухабистой и трясущейся, и Борегару приходилось следить за извилистой тропой, чтобы не загнать джип не на ту сторону берега. Он знал, что едет слишком быстро для условий, но он проспал, и у него была репутация человека, который никогда не опаздывает на военное рандеву, и сейчас было не время начинать.
   Он пролетел по старому крытому деревянному мосту и переправился в Китай. Затем он проехал ровно пятьдесят три мили вглубь выжженной пустоши, которая была северным Китаем. Через несколько минут его перегретый джип въехал на каменистую вершину холма. Он увидел, как его команда рассредоточилась внизу. Они уже разбили лагерь и установили оборонительный периметр, чтобы не допустить проникновения китайских рейдеров, ищущих русских, чтобы убить их.
   В центре заграждения из гармошки стояла его командно-штабная машина. Одному Богу известно, как мальчишки извлекли его из канавы. Но у них было, и он ускорился вниз по склону к ним, счастливый снова оказаться среди своих людей, своих бойцов. Он увидел русского капитана, сбившегося в кучу с несколькими своими людьми возле только что установленной палатки для полевых операций. Кочак скорчился над столом с картой, изучая их путь отхода после выполнения задания.
   - Добро пожаловать, полковник! - сказал он, не поднимая глаз. "Мы получили ваше электронное письмо о бедном Толстом. Мы только благодарны вам за то, что вы пережили нападение злобного волка".
   "Капитан Кочак, доброе утро! Как скоро заработает радар "Мстителей"?
   Капитан резко повернул голову и сказал: "Команда Мстителей СЭМ говорит, что нам нужно три часа, полковник". Двое мужчин пребывали в беспокойном мире. Опытный офицер российской армии возмущался тем, что ему приходится докладывать американскому наемнику.
   - Посмотрите на часы, капитан. Сообщите им, что у них двое.
   "Да сэр."
   "У нас есть питание системы? Генераторы Мстителей подключены к сети?
   "Скоро."
   "В настоящее время."
   - Конечно, полковник. Я прикажу им удвоить свои усилия.
   Бо посмотрел на широкий простор ясного утреннего неба, отмечая положение солнца. А потом на его часы. Они будут готовы, хорошо, будь что будет. Он знал, что там были бродячие банды хорошо вооруженных китайских крестьянских ополченцев с гранатометами и минометами. Подобно гуннам, они охотились на слабых и заблудших. У русских крестьян, невольно перешедших границу с Китаем и разбивших лагерь на несколько ночей, не было шансов выжить, если они станут жертвами злобных мародеров с гор.
   Полковник окружил стартовую площадку "Мстителей" стальным кордоном из хорошо вооруженных солдат с приказом стрелять в любого, кто окажется на расстоянии тысячи ярдов от его операции. Два человека были застрелены вскоре после рассвета после того, как забрели на ничейную территорию полковника, сообщил ему капитан. Они повернулись Это были две голодающие женщины, которые рыскали по бесплодной земле в поисках еды.
   Он приказал убрать трупы с того места, где они упали, и похоронить их должным образом.
   И МЕНЕЕ ЧАСА спустя они сообщили полковнику, что все генераторы включены, все наступательные боевые системы включены и работают. Команда "Эвенджер" вместе со своими "советниками" из российского спецназа были готовы выполнить задание. Спецназ долгое время был общим термином для всех российских сил специального назначения. Это были элитные подразделения, действовавшие под командованием ГРУ, или Главного разведывательного управления, крупнейшего в России агентства внешней разведки. Два техника спецназа, которые проектировали, обслуживали и готовили к запуску американскую систему управления вооружением "Эвенджер", сидели в кабине сопровождения гусеничного носителя ЗРК. В недавней записке Темный Всадник потребовал, чтобы один из офицеров спецназа нажал на курок, как только цель будет захвачена.
   Avenger был разработан в оружейной лаборатории Vulcan в Порт-Артуре, штат Техас; это была сильно модифицированная версия российского ракетного комплекса "Бук", устанавливаемого на грузовике. Полковник руководил разработкой и внедрением, а также объединенными российскими и американскими учебными группами наемников.
   Борегар знал, что целевой самолет будет лететь со скоростью примерно 965 км/ч, или 600 миль в час. Теперь он летел на установленной высоте 33 000 футов с курсом 180 градусов на юго-восток.
   Старая российская зенитно-ракетная система SA-11 "Бук", а также более новый "Авенджер" были системами обнаружения и слежения. Однако новая гранатомет полковника представляла собой гораздо более совершенный вариант гораздо более старой конструкции. Он был предназначен для сопровождения цели с помощью РЛС задолго до перехвата, а затем на протяжении всего полета ракеты до момента ее подрыва.
   После запуска данные радара цели непрерывно передавались на ракету, направляя ее к цели. Avenger мог находить и сопровождать цели на высоте до 70 000 футов. Но это было не без его недостатков. Например, он не мог отличить военно-транспортный самолет от большого пассажирского самолета или даже от тяжелого бомбардировщика. Команда, которую собрал Борегар, знала только координаты цели и примерное время, когда самолет будет в пределах досягаемости.
   Восемнадцатифутовая зенитная ракета "Эвенджер" несла осколочно-фугасную боеголовку, которая детонировала не при ударе, а на заданном расстоянии от движущейся цели. Взрывное поле осколков размером с болт пробило бы гондолы двигателей, кабину и весь фюзеляж, в результате чего самолет и все, кто был бы на борту, просто рассыпались бы в воздухе. Каким бы успешным ни был Avenger, результаты на земле были не очень хорошими. Смерть была редко.
   Полковник посмотрел на возвышающееся голубое небо и надел гарнитуру. Ему и остальным мужчинам, осматривающим небо в мощные телескопы, не пришлось долго ждать.
   На дисплее таймера обратного отсчета отсчитывалось шесть минут молчания, когда тишину нарушил голос.
   - Обнаружена тепловая сигнатура цели, сэр, - сказал в наушниках командир спецназа. "Начато радиолокационное отслеживание. . . и, эм. . . да . . . теперь у нас есть радар, сэр.
   "Радиолокационный замок. Вас понял, - сказал Борегар. Он мог видеть экипаж в плексигласовой кабине высоко на гусеничном транспортере, оба поднимали на него большие пальцы. Весь пузырь и его обитатели теперь вращались по часовой стрелке, следя за невидимой целью высоко над головой.
   Он услышал царапающий звук в наушниках, а затем это: "Цель летит на высоте 37 000, дальность 90,5 морских миль по дальности и сближению. Все системы запуска ракет и радиолокационные компоненты готовы к работе. А также . . . сейчас мы приближаемся к оптимальным параметрам запуска, сэр.
   Полковник ответил: "Тридцать семь тысяч на высоте 40,5 миль и отслеживание, понял".
   "Ракета "Мститель" вооружена. . ".
   Борегар поднял бинокль, хотя на такой высоте ничего не было видно, и сказал: "Ракеты вооружены, понял".
   Внезапно он услышал, как командир катера сказал: . . на моей отметке. . . а также . . . Отметка. Пять . . . четыре . . . три . . . два . . . ОДИН! Инициирована последовательность запуска. . . а также . . . Запуск! Эвенджер далеко. . . бортовые ракетные комплексы теперь сопровождают цель. . . а также . . . хорошо, мы приближаемся к оптимальным параметрам детонации. . . Ищу . . . Эм-м-м . . . хорошо смотритесь . . . перевалил через 10000. . . 15000 . . . наша скорость полета составляет 4,6 Маха. . . ракета поднимается на высоту 20 000 футов. . . 25000 . . . Сейчас 30 000 футов. . . мы, эм. . . у нас критично. . ".
   Яркая вспышка белого света взорвалась в небе почти прямо над головой полковника. Он посмотрел на звук огромного треска с высоты.
   Затем он услышал крик капитана Кочака. Обломки цели с глухим стуком падали в каменистую пустыню совсем рядом с окружающими их горами.
   ВСЕМОГУЩИЙ БОГ , ПОЛКОВНИК ДУМАЛ, что я сделал?
   Он пробежал вперед тысячу ярдов к тому месту, где гигантский кусок гондолы двигателя только что врезался в землю. Капитан Кочак следовал за ним по пятам. Через несколько минут двое мужчин уже стояли рядом с огромным и растущим полем обломков. Но то, что они увидели дальше, потрясло Борегарда до глубины души. Шел дождь, люди. Тела и куски тел падали с неба. . . даже отрубленные головы падают на землю вокруг него. Тела падали, все еще запертые в своих сиденьях. Багаж, одежда, газеты, кукла Рэггеди Энн. . . это приветствовала смерть.
   Капитан Кочак отвернулся, серый и пораженный, когда два маленьких трупа, дети, приземлились в сотне футов от его позиции. Каким-то чудом они все еще держались за руки. Русский офицер явно понятия не имел, что сейчас происходит. Или даже как ассимилировать эту гражданскую человеческую бойню с тем, что, как им всем говорили, должно было быть строго военной миссией.
   Капитана и всех его людей заставили поверить, что они сбивают военно-транспортный самолет. И самого полковника повели по той же выдуманной дороге.
   - Боже мой, полковник! - воскликнул Кочак. "Произошла ужасная ошибка! Это чертов пассажирский самолет, полковник! Мы только что сбили гражданский авиалайнер!"
   Борегар молчал. Он смотрел, как все еще горящие двигатели и оторванные крылья, полные реактивного топлива, врезались в горы в полумиле от него, сжигая все деревья и кусты в поле зрения, выжигая землю до черноты.
   "Полковник, вы должны это увидеть", - сказал молодой солдат.
   Один из солдат подошел к полковнику. В руке у него был обугленный кусок фюзеляжа А-320. Он был испещрен неровными дырами, которые Борегар определил как повреждения, нанесенные высокоэнергетическими частицами. Другими словами, осколки боевой части ракеты "Эвенджер".
   В правом нижнем углу части фюзеляжа размером с пластину, которую он держал в руке, была красная, синяя и белая эмблема. Флаг Российской Федерации! Борегар застыл при виде этого.
   Он только что сбил российский пассажирский самолет.
   Дядя Джо, черт возьми, солгал ему.
   С самого начала этой миссии и всей последующей подготовки его вулканского экипажа и войск боевой поддержки полковнику внушали, что ему поручено сбить военный транспорт ВВС Китая, перевозивший войска на пути в Пекин. Но он этого не сделал. Нет нет. Он вообще этого не делал.
   Черт, это был реактивный лайнер Аэрофлота, флагманского перевозчика Российской Федерации, черт возьми. Русские сбивают российские пассажирские самолеты? Далеко за гранью даже для человека, который все это видел. Это была черная операция КГБ самого черного толка. Почему, во имя святого Бога, российская тайная полиция сейчас совершает массовые убийства собственных граждан? Борегар сделал в своей жизни много очень плохих вещей, но этот кошмар был бесспорно злым.
   Он в ярости ушел от Вулканской площадки, сжав кулаки, недоверчиво качая головой, мчась по залитому кровью направился к своему забрызганному грязью джипу. Он хотел побыть один. Он забрался внутрь и сел за руль, вытащил сигареты и закурил одну.
   Он увидел Кочака, сердито шагающего к нему. Он выглядел так, словно чувствовал, что его предал сам полковник. Но тут капитан увидел выражение убитого горем лица Борегара, резко остановился, повернулся и пошел прочь. Он видел, что американец был в шоке, очевидно, так же потрясен случившимся, как и он сам и его люди.
   Борегар долго сидел в открытом джипе. Подготовка к отъезду была почти завершена. Он вспомнил свою первую встречу с дядей Джо, так называемым Темным Всадником, в его кабинете в башне Зимнего дворца, слово в слово разбирая весь их разговор. У него была способность запоминать разговоры, ментальное хранилище, где он хранил самые ценные. Он не ошибся. Дядя Джо, очень жуткая реинкарнация Иосифа Сталина, и Бог знает, сколько его новых работодателей, а именно долбаный Кремль, надули его. Подставили его и играли с ним, как с гребаным простаком, с самого начала. Предал его доверие, как это сделали многие другие клиенты до них в недобрые старые времена.
   Он верил, что возвращается сюда, в Россию. Оставьте позади все его глупые ошибки и неуместную уверенность. И все же . И все же, вот он, снова брошенный прямо под проклятый автобус. Единственное место, где он поклялся, что больше никогда не найдет себя.
   Блядь.
   Неужели весь проклятый мир вдруг сошел с ума?
   Что, черт возьми, происходит?
  
  
   ГЛАВА 53 _
   Овальный кабинет
   Президент Соединенных Штатов был в своем кабинете, наедине со своими мыслями. Шквал забот, обрушившихся на него весь год, не смягчил погода в Вашингтоне. Сильный дождь стучал в оконные стекла. Розову показалось, что дождь шел уже несколько месяцев. Даже сейчас тяжелые грозовые тучи выходили из их четырех углов и сражались в небе над Белым домом; зазубренные копья ярких белых молний, казалось, ударяли все ближе и ближе к выбитым бурей кустам в Розовом саду.
   Он позволил тихому вздоху сорваться с губ, затем отвернулся от окон и открыл центральный ящик стола Резолют. Вытащив мятую пачку красных "Мальборо", он чиркнул спичкой и зажег одну. Острый укус никотина был мгновенным, и он глубоко вдохнул дым в легкие. Ах, да. Это было определенно лучше.
   Никотин и кофеин были единственными способами, которыми осажденный президент мог справиться со стрессом в эти дни. Казалось, волна кризисов следовала за другой, и каждый с ревом несся к береговой линии еще до того, как предыдущая успевала начать отступать.
   Он определенно не мог играть в гольф в эти темные дни. Никаких больше дружеских встреч вчетвером в Конгрессе после того, как пресса избила его во время его последнего летнего гольф-каникула на Нантакете ранее в том же году. Господи, они убили его. Теперь ничего не остается, кроме как пригнуться, переждать бурю и...
   Его дверь была толкнута внутрь. Его многострадальная секретарша Маура Мёрфи, тоже находящаяся в осаде, осторожно просунула голову в дверь.
   - Они здесь для вас, господин президент, - несколько нервно сказала Маура. Она знала беду, когда видела ее. И из подслушанного шепота среди тех, кто ждал в коридоре, она знала одну вещь. Эта встреча не должна была быть легкой для босса. Она давно опасалась за его здоровье - теперь она боялась за его рассудок. Он храбро начал, старался изо всех сил, но теперь мир сговорился убить его.
   - Уже, Мёрф? - сказал он, взглянув на часы.
   - Только что прошло десять, сэр, - сказала она со своим резким британским акцентом высшего класса.
   "Ты прав. Впустите их, пожалуйста, Мора.
   Она отвернулась и сказала через плечо: "Господа, сейчас вас примет президент".
   Президент, сидевший за знаменитым столом Resolute, поднялся на ноги и напряг спину. Всю неделю он боялся первой назначенной на это утро встречи. Все, что тебе нужно сделать, это пройти через это, напомнил он себе. Просто пройти через это. И двигаться вперед.
   Он стоял там, тепло улыбаясь, и смотрел, как они входят.
   Первым в дверь вошел его директор ЦРУ Брик Келли. Далее председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Чарли Мур. Затем, в быстрой последовательности, новый госсекретарь и его старый приятель по гольфу из Флориды Уилл Мэтьюз, а также приглашенный директор британской разведывательной службы МИ-6, крутая старая птица по имени сэр Дэвид Трулов.
   Президент широко улыбнулся торжественному входу своих коллег и обошел стол, чтобы поприветствовать их всех. Когда все расселись, а стюард налил сэру Дэвиду кофе и чай, председатель занял большое кресло с крыльями справа от зала. камин и знаменитый портрет генерала Джорджа Вашингтона в иллюминаторе, висящий рядом с ним.
   - Что ж, господа, давайте приступим к делу. Я знаю, что у вас много мыслей, так что давайте послушаем. Кирпич? Ты выглядишь бодрым и бодрым этим утром. Почему бы тебе не пойти первым?
   Директор Келли этим утром выпил много кофе, и его мозг гудел. Он наклонился вперед, положил обе руки на колени и подождал, пока не убедится, что главнокомандующий уделяет ему все свое внимание. Келли начала.
   Сегодня мы постараемся не отнимать у вас слишком много времени. Я надеюсь, вы не возражаете, если я попытаюсь обобщить опасения группы? Может быть проще, сэр.
   "Абсолютно. Все согласны с этим? - приветливо сказал президент.
   Все утвердительно кивнули.
   "Тогда все в порядке. Твоя встреча, Брик. Как дела, парни?"
   Брик встал, бросил быстрый взгляд на своих коллег, расправил плечи и сказал: Президент. Возможно, вас не удивит, что мы здесь, в этом зале, глубоко обеспокоены. Мы сбились с пути. Как нация. Все мы. Мы верим, что весь мир обрушивается на наши уши. Мы просто не можем продолжать прятаться в тени, надеясь, что все это пройдет".
   "Извините меня. Все это?"
   - Со всем уважением, сэр, да, все это ... Позвольте мне в широких мазках описать статус-кво. Поддерживаемые Россией войска уже заняли столицу Киев. Когда вся Украина падет, а это скоро произойдет, Путин быстро приступит к тому, чтобы снова поглотить ее возрождающейся империей, которую мы в Лэнгли сейчас называем "Советский Союз II". Пока мы разговариваем, российские танки Т-90, бронетанковые дивизии и сухопутные войска концентрируются, готовясь к броску через мост через реку Нарва, обозначающий эстонско-российскую границу. Сопротивление и кровопролитие вокруг столицы Таллинна будут тяжелыми, но тщетными. Премьер-министр Эстонии, ваш друг Таави Ройвас и его военное командование пригнулись к бою. . . но они очень хотят сильного сигнала поддержки со стороны этого офиса".
   - Мне известно об агрессии России по отношению к своим соседям, Брик.
   - Я понимаю это, сэр. Вот моя точка зрения. То, с чем мы сейчас сталкиваемся, напоминает, во всяком случае, теорию домино в Юго-Восточной Азии 1970-х годов, господин президент. И тогда мы верили, что как только одна костяшка домино упадет, другие костяшки в этом регионе вскоре последуют за ней. Вот почему мы в ЦРУ так пристально следим за Эстонией после падения Крыма и, скорее всего, Украины. Продолжайте сидеть сложа руки, и единственный мост - это все, что стоит между одной из великих демократий и ужасающим кровопролитием. Я констатирую очевидное. Каждый из наших союзников в Восточной Европе сейчас чувствует российскую жару. Польша, чехи и все остальные очень нервничают из-за нашего ответа здесь. . . если он вообще есть".
   "Со всем уважением, Брик, я не тот, кто производит тепло. Жар, который ощущают эти столицы, исходит из Кремля, а не из этого Белого дома. Позвольте мне быть ясным. Американцы это знают. Они знают, что никто так не увлечен правом суверенных наций оставаться свободными, как я. Понимаем ли мы друг друга?"
   - К сожалению, я совершенно уверен, что да, господин президент, - сказал Келли и сел.
   Адмирал Мур наклонился вперед, направляя лазер на президента.
   "При всем уважении, господин президент. Эта администрация начала с предательства существующих американских обязательств перед Польшей и Чехией. Снятие их ПРО в качестве подачки Путину, от которого мы абсолютно ничего не получили. И оставляя без защиты наших союзников и уязвимые границы. Затем последовал подрыв позиции Израиля на Ближнем Востоке. По сути, бросаем их на съедение волкам и ухаживаем за нашими злейшими врагами, иранцами! Теперь мы собираемся оставить Украину крутиться по ветру, отказываясь дать им оружие для самозащиты".
   Президент сумел улыбнуться.
   "Продолжать."
   "Давайте не будем забывать о нашей недавней сделке с Кубой, - сказал Келли. "Мы дал Кастро все, что они требовали, и получил взамен только одного или двух заложников.
   Президент сердито посмотрел на своего шефа ЦРУ с такой напряженностью, что все на мгновение замолчали. Наконец, адмирал Мур, председатель Объединенного комитета начальников штабов, снова заговорил.
   "Я думаю, что Путин запутал всю эту чертову администрацию, вот что я думаю, сэр. Посмотрите хотя бы на один случай. Несколько дней назад российская армия сбила российский пассажирский самолет с гражданами России. Почему? Кто, черт возьми, знает больше. Белый дом отвлекся от мяча? И что в итоге делает администрация? Выразить моральное возмущение и потребовать полного расследования? Нет, сэр. Звоним Путину и выражаем соболезнования и сочувствие родным и близким! Я потерял дар речи, господин президент".
   - Скажем так, мы согласны не соглашаться, Чарли. Хорошо. Кто-то еще? Я вижу, что это будет день, когда все карты на столе. Так. Кто еще хочет сыграть свою руку?"
   "Кажется, у меня полный зал, господин президент", - сказал госсекретарь Уилл Мэтьюз, вставая на ноги. - Значит, я пойду дальше.
   - Хорошо, Уилл. Вперед, продолжать."
   "Только что по дороге в этот офис из штата мне позвонил губернатор Флориды, подробно рассказавший мне о новом кошмаре, надвигающемся на Южную Флориду".
   " Кошмар? - сказал президент, уставившись на своего новоиспеченного члена кабинета министров, как будто ему было трудно поверить в это излияние новых плохих новостей от друга из его собственной партии. - Это то, что ты сказал?
   Президент вдруг показался очень усталым, шатким, неустойчивым в движениях, и многие в зале боялись, что он может даже упасть в обморок. Но теперь слово было за Мэтьюзом, и он был полон решимости настаивать на своем, чего бы это ни стоило.
   "Я думаю, ситуацию в Южной Флориде можно смело назвать кошмаром, сэр. Я понимаю, что у вас очень загруженный календарь, но я опечален и несколько удивлен, что вы еще не были проинформированы вашим персоналом.
   "Не извиняйся. Просто скажи мне, что, черт возьми, произошло".
   - Никаких извинений с моей стороны не требуется, сэр. Я лично позвонил вам в пять часов пять утра. Это записано в телефонной записи Белого дома. С намерением сообщить вам, что вскоре после рассвета в северной части Майами-Бич прогремел мощный взрыв. Основная электростанция FP&L, расположенная там на побережье, которая питает всю энергосистему Южной Флориды, была снесена. У нас уже есть основания подозревать терроризм".
   "Терроризм".
   "Да сэр. Терроризм, под любым другим названием, остается терроризмом. Сэр Дэвид Трулов здесь и я провели последние два дня, возглавляя комиссию по глобальному кризису терроризма в казармах Карлайла в Военном колледже в Пенсильвании. Он разговаривал по телефону с губернатором Брайаном Бернсом и предлагал помощь в расследовании. Возможно, он сможет пролить дополнительный свет на ситуацию во Флориде. Сэр Дэвид?
   "Я могу это сделать", - сказал Трулов, вставая и глядя прямо на президента. "Г-н. Президент, во-первых, я хочу сказать, как я рад быть здесь, в Вашингтоне, и как глубоко я ценю дружбу между нашими двумя странами. Сегодня утром я также разговаривал по телеграфу с Алексом Хоуком, сэр, одним из моих старших офицеров МИ-6, которого вы, возможно, помните по чрезвычайно успешной операции "Маяк" в Китае и Северной Корее в прошлом году.
   "Конечно. Спасение доктора Чейза и его семьи из северокорейского лагеря смерти. Блестящий экшн. Лорд Хоук и его сын были недавними гостями в этом доме.
   "Да сэр. Хоук сейчас в Майами, восстанавливается после недавней трагедии прямо здесь, на лужайке у Белого дома.
   "Ужасно, просто ужасно", - сказал президент.
   "Я попросил лорда Хоука разобраться в этом вопросе, поскольку он уже настаивает на связи с кубинским терроризмом".
   Государственный секретарь поднялся на ноги, присоединившись к сэру Дэвиду в обращении к президенту.
   "Коммандер Хоук уже совершенно уверен, что поддерживаемые Россией кубинские террористы с островной шпионской базы высадились на берег где-то в Кис. Затем тайком пробрались в Майами и использовали совершенно новая российская взрывчатка, которая уничтожит всю энергосистему Южной Флориды".
   "Господи Иисусе, Уилл. Разве мы только что не нормализовали отношения с Кастро и Кубой? Чернила на договоре едва высохли.
   "Да, действительно, господин президент, - ответил госсекретарь Мэтьюз. "Видимо, это новая норма".
  
  
   ГЛАВА 54 _
   Розоу подождал, пока шеф британской разведки продолжит, но, похоже, ему больше нечего было добавить. К этому времени всем стало очевидно, что президент отступил, чтобы бороться за свой угол. Теперь он был на веревке, просто терпя удары по телу, не по-настоящему вовлеченный, висящий на ногтях и еще одной чашке кофе.
   Тишина затянулась. Трулов огляделся в поисках указаний от своих коллег, но ничего не нашел и снова сел. Старый шпион закрыл глаза и сосредоточился на своем дыхании. Он не мог припомнить, чтобы за всю свою жизнь он находился в более напряженной комнате. Создавалось впечатление, что они все сидели, пили кофе и обсуждали конец света.
   "Что-нибудь еще?" - наконец пробормотал президент, его голос был окрашен усталостью и оттенком сарказма.
   Брик Келли быстро заговорил.
   "Г-н. Президент, вот что мы пытаемся сказать. Я не могу не подчеркнуть это достаточно. Мы идем по миру, создавая энергетические вакуумы. Как тот, который породил ИГИЛ в Ираке. Изолированное политическое пространство, которое Америка сейчас занимает по отношению к нашим друзьям и врагам во всем мире, несостоятельно. В лучшем случае шаткая земля. Нам нужно вернуться на твердую землю, сэр, и сделать это нужно прямо сейчас. Нам нужна сильная рука на румпеле. У нас нет вариантов".
   - Что, черт возьми, нам делать, Брик?
   - Прояви немного силы, ради бога. Немного мужества, немного хребта. Какая-то чертова смелость. Какое-то чертово руководство.
   Правда наконец вышла наружу. И это было больно. Не только президент, но и каждый мужчина в зале. Глубокая тишина воцарилась в Овальном кабинете. Казалось, все уставились на свои туфли. Спустя целую вечность председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Мур, казалось, едва сдерживал гнев, когда поднялся на ноги.
   - Он прав, сэр. Мы по колено в дерьме, простите старую военно-морскую пословицу. Вы спросили нас, есть ли еще. Боюсь, есть намного больше. Келли права. Поскольку Белый дом не последовал моему предложению и не оставил после нашего ухода из Ирака морскую пехоту, умножившую свои силы, ИГИЛ теперь приблизилось к Багдаду на расстояние, близкое к минометному, и приближается. Поскольку нам не удалось впоследствии усилить воздушные удары в Ираке и Сирии с помощью ботинок на земле, ИГИЛ быстро завоевывает позиции и территорию. Даже Йемен пал перед ними. Они полны решимости завоевать арабский мир".
   "Сейчас, черт возьми, минутку. Вы хотите сказать, что теперь вы и госсекретарь Мэтьюз отказываетесь от какой-либо роли Государственного департамента в этих чертовых решениях?
   "Я говорю, господин Президент, что я лично не могу и не буду брать на себя публичную ответственность за потерю этого исторического города варварскими террористами. Такие города, как Тикрит, Мосул и Рамади, за которые мы дорого заплатили кровью и сокровищами. Добавьте к этому доморощенных террористов-подражателей, которые сейчас обезглавливают наших граждан на улицах Среднего Запада, и - мне действительно нужно продолжать, сэр?
   Нет ответа.
   Президент как будто сник. Он откинулся на спинку стула, тихо сложив руки на коленях. Его седая голова была спиной к желтой подушке с ворсом и уставился в потолок; вскоре слезы потекли по его щекам. Его посетители были ошеломлены. Этот человек, который когда-то казался таким харизматичным, настолько большим, чем жизнь, что был пуленепробиваемым, - теперь он уменьшался и уменьшался, исчезая в пустом костюме.
   Никто не смел говорить.
   Через некоторое время Розоу словно откуда-то взялся с силами. Он посмотрел на них и заговорил.
   "Вы знаете, это забавно. Мой отец говорил мне что-то, когда я был по колено от кузнечика. Это имело смысл, старик. Он говорил: "Сын, всегда окружай себя людьми, которые приходят к тебе с решениями, а не с проблемами". И это то, что он всегда говорил, знаете, когда я приходил к нему с одной из своих проблем. Итак, как мне реагировать на это - на этот длинный список проблем? Как? Кому ты рассказываешь. Вы все здесь сейчас. Скажи мне, что... скажи мне, что делать.
   "Г-н. Президент, - сказала Келли, - не хотите ли стакан воды? Еще кофе, сэр?
   - Нет, спасибо, Брик, я в порядке.
   - Могу я сделать предложение, сэр?
   "Пожалуйста, сделай."
   "Я знаю, что мы дали вам много пищи для размышлений. Но я думаю, что разумнее сначала разобраться с ближайшей к дому проблемой. Вторжение и диверсия, только что совершенные террористами, спонсируемыми Россией, в Южной Флориде".
   "Продолжать."
   "Мы с сэром Дэвидом вместе приехали сюда из Лэнгли. У нас была возможность поговорить об этом в машине. Я думаю, что нам очень повезло в одном отношении. У нас уже есть на местах люди, которые лучше всего подготовлены для устранения нынешней угрозы с Кубы. Сэр Дэвид, не могли бы вы сообщить президенту, что мы думаем о Кубе?"
   "Г-н. Президент, как упоминалось ранее, Алекс Хоук лично был свидетелем взрыва и сразу после этого связался со станцией ЦРУ в Майами. Если я позволю себе ненадолго уйти от протокола, Я раскрою некоторую строго секретную информацию. Я вам скажу, что у коммандера Хоука личные и давние отношения с Владимиром Путиным.
   "На самом деле это дружба, как бы странно это ни звучало, но она принесла некоторую пользу. Пару месяцев назад Путин устроил Хоуку демонстрацию нового российского взрывчатого вещества под названием Feuerwasser. Практически незаметен и мощнее всего, что у нас есть, в десять раз".
   - Хоук считает, что за этим безобразием во Флориде стоят русские?
   "Подумайте об этом, господин президент".
   "Еще одно подобное замечание, и я вышвырну вашу задницу за следующую курительную вещь, сэр Дэвид", - сказал президент, едва скрывая нарастающую ярость.
   Трулов, ошеломленный, оглянулся на своих друзей в поисках поддержки, прежде чем продолжить. Он был полон решимости не позволить странному поведению американского президента запугать его.
  
  
   ГЛАВА 55 _
   Хоук абсолютно уверен, что за этим нападением в Майами стоят русские", - сказал сэр Дэвид. "И в отместку Хоук намерен создать совместную стратегическую ударную силу и в отместку уничтожить восстановленный советский шпионский объект. Директор Келли и я готовы рассматривать этот саботаж на американской земле как акт войны. И соответственно реагировать".
   Президент сказал: "Ради Христа, сэр Дэвид, вы говорите здесь о Третьей мировой войне. Я буду очень осторожен с вашим выбором слов в этом офисе, сэр Дэвид. Вы идете по дороге, по которой, возможно, не захотите идти".
   "Позвольте мне перефразировать это. Конечно, я бы сказал, что мы стоим на грани войны, сэр. Идея коммандера Хоука состоит в том, что его действия на Кубе пошлют Кремлю очень четкий сигнал, чтобы тот отступил к черту. Если мы вообще не ответим, то, по моему личному убеждению, мы наверняка скатимся к глобальной конфронтации с президентом Путиным".
   "Предполагая, что ваша оценка верна, а это большое предположение, каков, по вашему мнению, следующий шаг?"
   "Отличный вопрос, сэр. Позволь мне помочь тебе там, - сказал адмирал Мур. И он продолжил излагать обоснование, с которым они все согласились.
   Президент обратил внимание, утвердительно кивнув на заключение.
   Мужчины, присутствовавшие в то утро, вздохнули с облегчением. Самый могущественный человек в мире, казалось, наконец начал осознавать чудовищность сил, выстроившихся против него по всей планете. И вызовы, с которыми западному миру вскоре придется столкнуться, если он хочет выжить.
   Сэр Дэвид быстро ответил на вопрос Розоу о том, что нужно делать. "Двадцать минут назад я был на связи с премьер-министром в доме номер десять в Даунинге. Я проинформировал его о ситуации во Флориде так же, как проинформировал вас. Я попросил его одобрения немедленного развертывания британо-американского десанта, совместной операции ЦРУ и МИ-6 под командованием Алекса Хоука, действующего офицера Королевского флота".
   "А также?"
   "Премьер-министр дал свое быстрое согласие на продолжение, господин президент. Как и секретарь Мэтьюз и директор Келли. Все, что нам нужно сейчас, это ваше согласие сделать то же самое, сэр. И директор Келли, и я предпримем все необходимые действия в координации с ЦРУ и Пентагоном, чтобы привлечь виновных в этом безобразии к скорейшему правосудию".
   Они ждали ответа. И подождал еще.
   - Принято, сэр Дэвид, - наконец сказал Розоу, вставая на ноги. На его щеки, казалось, вернулся румянец, и он стал вести себя несколько более уверенно.
   - Я уже работал с коммандером Хоуком, как вы все знаете. Скажи ему, что мои молитвы с ним. . . Так. Я вижу, что у меня мало времени. Это все, господа?
   Все сразу встали, на их лицах заметно облегчение.
   "Большое спасибо, господин президент", - сказал госсекретарь Уилл. Мэтьюз сказал, выступая от имени группы. "Мы глубоко признательны за то, что вы не только выслушали нас сегодня утром, но и услышали нас".
   Все они начали выходить.
   Адмирал Мур задержался, пока остальные направлялись к двери, проходя мимо Мёрф.
   - Есть минутка, сэр? - сказал Мур.
   - Конечно, Чарли.
   "У меня есть еще кое-что, что я хочу сказать, господин Президент, от себя лично. Рано утром в моем офисе в Пентагоне был парень. Летчик-истребитель ВМС, майор 301-го истребительного авиаполка в NAS Fort Worth. Большой герой. Он хотел меня видеть, потому что с ним случилось что-то плохое, и он не знал, кому еще рассказать. Видите ли, этот парень есть на Facebook, и два дня назад ИГИЛ опубликовало его лицо. И лицо его девятилетнего сына Лукаса. И детская собака . Они хотели, чтобы люди знали, где живет этот парень и его семья . Затем они хотели, чтобы они появились в его доме и зарезали их. Вся чертова семья. Итак, г-н Президент, я совершенно серьезно отношусь к этому. Если вам нужен более громкий звонок для пробуждения, чем этот? Черт, я думаю, пришло время подать в отставку с поста председателя Объединенного комитета начальников штабов. Это все, что я должен сказать. Сэр."
   Он хотел было уйти, но президент остановил его.
   - Поверь мне, Чарли, я слышу тебя. Я рассчитываю на то, что все вы, ребята, скажете мне правду. Если мы будем держаться вместе, я считаю, что у нас есть очень хорошие шансы не только пережить это трудное время, но и выйти на другую сторону на стороне ангелов".
   "Я искренне надеюсь, что вы правы, господин президент. Потому что, если нет, единственный оставшийся вариант - это большая белая ядерная вспышка свободы там, в иракской и сирийской пустыне. Превратите эти чертовы убежища ИГИЛ в обожженную свалку".
   Мур отвернулся и направился к двери.
   - Надеюсь, до этого не дойдет, Чарли, - крикнул ему вслед Розоу. Мур остановился как вкопанный и повернулся лицом к президенту.
   "Вы делаете? Действительно? Почему?"
   - Гуманитарные причины, вот почему. Меня избрали за мои убеждения в этом отношении".
   - Несколько минут назад вы рассказали нам историю о своем отце. Как он не любил проблемы. Итак, я расскажу вам историю о моем отце. Контр-адмирал в годы Второй мировой войны, подводник. Они называли его "Бумер". Знаешь, что старый Бумер сказал мне? Он сказал: "Сын, когда ты приносишь клятву защищать, ты также даешь обещание самому себе. . . Нет отступления. Не сдаваться.' Может быть, ты захочешь попробовать послушать моего старого папочку для разнообразия. Он тоже был довольно умен".
   СТОЯ ИЗ-ЗА ДОЖДЯ у Южного Портика, ожидая своих машин и шоферов, четверо мужчин говорили вполголоса.
   "Что ж, это было весело, - сказал адмирал Мур.
   " Вы идете по дороге, по которой, возможно, не хотите идти ? Это то, что он сказал сэру Дэвиду? Поставить свою задницу на следующее курение ? Ты шутишь, что ли?" - сказал Брик Келли. "Забавно, я думал, что мы все на одной стороне, просто делаем свою чертову работу".
   - Так сказать, на стороне ангелов, - добавил сэр Дэвид Трулов с кривой усмешкой. Он все еще был в шоке от того, как с ним обращался американский президент.
   Секретарь Мэтьюз сказал: "В любом случае, если нас всех уволят, по крайней мере, мы наконец-то привлекли его внимание. Может быть."
   - Он не может меня уволить, - сказал сэр Дэвид, подняв бледно-голубые глаза к беспокойному небу.
   - Тоже хорошо, - сказал Мур. - Если он не примет меры по поводу кубинского кризиса, сэр Дэвид? Вы и этот великолепный ублюдок Хоук, вы ведете эсминцы Королевского флота прямо в кубинскую гавань, все в одиночестве, и надираете себе задницу какому-нибудь серьезному коммунисту.
   - Довольно красочно, Чарли, но я восхищаюсь этим чувством.
   Четверо, как они сами себя прозвали, тогда замолчали, смотрите их черные машины медленно мчатся по подъездной дорожке под проливным дождем; каждый мужчина задавался вопросом, будет ли он когда-нибудь снова стоять на этом самом месте. В тот момент каждый член "четверки" считал такую перспективу крайне маловероятной.
   Но, по крайней мере, они думали, индивидуально и коллективно, что выполнили свой долг перед своей страной.
  
  
   ГЛАВА 56 _
   Котсуолдс, Англия
   Доброе утро, дорогая!" - пропел Эмброуз Конгрив, практически влетая в солнечную столовую своего загородного дома Брикден-Хаус.
   Леди Диана подняла взгляд от своей изысканно крошечной порции идеально приготовленных яиц-пашот, копченой рыбы и тостов. Было раннее ярко освещенное солнцем воскресное утро. Французский полированный буфет Георга III в столовой Адамса стонал от обжигающе горячих лакомств pour le petite dejeuner .
   "Ждать!" - сказала она, сурово глядя на мужа. - Ты действительно пропускаешь, Эмброуз Конгрив? она сказала.
   "Я? Ну, я полагаю, что я, не так ли?
   Дородный старик подскочил к огромному выбору деликатесов повара, выложенному под большим спортивным маслом покойного и неоплаканного деда Дианы, графа Эйрли. Амвросий по своему обыкновению подмигнул графу и ткнул указательным пальцем в его живот. Старый ублюдок сидел на борту своего любимого охотника Рыжего в окружении своих собак.
   Конгрив наполнил свою тарелку яичницей с сыром, пышками, ирландским маслом и щедрой порцией мармелада Mackays Three Fruit Marmalade. Он наполнил свою старую кружку горячим кофе и, счастливо обогнув длинный-длинный стол, направился туда, где сидела его прекрасная жена.
   - О чем ты сегодня утром, дорогой? - спросила хозяйка дома, облизывая губы белоснежным бельем.
   "Ну, во-первых, это славный день. Вы не удосужились выглянуть в окна? Бог на небесах, и с миром все в порядке, вы не можете этого отрицать. Он уронил нож на пол и нагнулся под скатертью, чтобы поднять его. "Вот ты где!" - воскликнул он, словно нашел мифическую иголку в стоге сена.
   - В самом деле, Эмброуз, где твои манеры? Это не шумная комната. Пожалуйста, постарайтесь собраться".
   "Я буду, я буду. Могу я попробовать ваши яйца?
   "Не будь смешным. Сядь и заткнись".
   , mon petite bijou, постарайся не быть таким сердитым в такой чудесный день.
   "Что на тебя нашло? Какого черта ты так одет?"
   "Как что?"
   "Конфликтующие пледы сомнительных оттенков".
   "Что ж. Когда начать? Во-первых, мы оставили нашу унылую идиллию на Бермудских островах далеко-далеко позади".
   - Ты имеешь в виду Shadowlands?
   "Я."
   "Я действительно предпочел бы, чтобы вы не называли прекрасный старый дом на Бермудских островах, который принадлежал моей семье на протяжении шести поколений, "унылым"".
   "Верно подмечено. И, во-вторых, я наконец-то вернулся к этому. . . этот королевский трон королей, этот остров со скипетром, эта величественная земля, это место Марса, этот другой Эдем - этот...
   "Престол Марса? Вы получили это право!" - сказала Леди Марс, извиваясь на своем округлом заде и хихикая.
   "Мой фигуристый маленький марсианин!" - воскликнул муж.
   - Правильно понял, бастер. И не забывайте об этом".
   " . . . этот благословенный участок, эта земля, это царство, это. . . Англия!"
   - Ты совсем закончил?
   "Немного Шекспира еще никому не повредило. Передайте " Таймс", пожалуйста.
   "Вот ты где. Читать и плакать. Мировые рынки рухнули из-за вторжения русских в Эстонию. Весь НАТО во всеоружии. Счастливый?"
   "Я есть, я есть".
   "Ты счастлив? Как может какое-либо разумное существо радоваться безжалостному вторжению в сапогах суверенной нации, полной свободных и счастливых людей?"
   - О, у меня есть свои причины.
   "Хотите перечислить один или два?"
   "Конечно, могу. Во-первых, я ставлю русских в явно невыгодное положение, понимаете.
   "Действительно дорогой? Бедные старые русские. И в чем может заключаться этот недостаток?"
   "Они понятия не имеют, что знаменитый Демон Дедукции идет по их следу".
   - Совсем в темноте, да?
   "Крайне. И, во-вторых, я снова надел свой плащ и кинжал. Игра идет, видите ли. Ну вот, дорогая. Я не могу медлить, я боюсь. Поехали в Кембридж после завтрака. Взяв на себя Желтую Опасность. Иду к старому другу".
   "Мужчина, остается только надеяться".
   "Верно. Ты помнишь Стефа Холтера.
   "Профессор истории. Колледж Магдалины. Вы вместе учились в Кембридже.
   "Правильный. У нас с доктором Холтером будет очень интересный день.
   "Пикник у камеры? Пантинг, только вы двое и одеяло?
   - Не умничай, Диана. Это серьезный бизнес. Холтер, Алекс Хоук и я снова объединили наши могучие силы. Мы хорошо в схватке, я хочу, чтобы вы знали.
   - Какая драка?
   "Бывший друг Хоука, Владимир Путин, второй и третий президент России, в последнее время ведет себя как непослушный мальчик. Едят страны как попкорн. Мы, трое храбрецов, быстро положим конец его обжорству.
   Диана подняла голову и пристально посмотрела куда-то вдаль.
   - Боже мой, он серьезно, - сказала она, откладывая тяжелую серебряную вилку.
   "Ужасно серьезно".
   "Что сейчас сделал наш господин Путин?"
   "Взорван Майами-Бич, для начала".
   - Он сделал это?
   "Алекс и я определенно верим, что он это сделал. Используя кубинские прокси, но да. Диверсанты, видите ли. Вот почему профессор Холтер и я встречаемся. Докажи, что он это сделал. Стеф и я можем вырвать правду из трясины лжи, если это вообще возможно.
   "Этот доктор Холтер. Он русский ученый, да?
   "Нет, моя дорогая, это русский шпион".
   "Для кого?"
   "МИ-6 для одного. КГБ для другого. Двойной агент. Возможно, вы захотите оставить этот кусочек под шляпой.
   "Крот?"
   "Хм. Самый продолжительный двойник в истории британской секретной службы. Человек - настоящий гений в Большой Игре. Не всегда на один ход вперед, скорее на девять. Когда он не учит необучаемому в Кембридже, он скрывается глубоко в лабиринтах кремлевских чудес. Вместе мы с великим Холтером выясним, кто взорвал Майами-Бич. И кто сбил тот российский пассажирский авиалайнер. Думаю, за этим стоит один и тот же парень. Крупные акты военного саботажа эпических масштабов с жертвами среди гражданского населения. Совершенно непохоже на типичный отпечаток пальца операции КГБ. Стеф думает, что это может быть даже посторонний. Видите ли, кого-то Путин держит в тени".
   - Я сэкономлю тебе поездку. Китайцы сбили этот самолет, Амвросий, а не русские. Убил всех этих несчастных душ. Даже я и Би-би-си могли бы сказать вам это".
   - Не обязательно правда, Диана. Видите ли, у Стефа есть несколько очень хороших друзей в высших эшелонах китайского общества в Пекине. Сливки коммунистической партии Китая. И вся фишка в том, что китайцы не имели никакого отношения к этому ужасному акту. Это были русские".
   "Нелепо. Даже они не способны убить триста своих".
   - А, но они это сделали.
   "Итак, ты говоришь. Почему, ради бога?
   "Уловка. Уклонение. Отвлечение. Путин одержим воссозданием бывшего Советского Союза. Он решил, что это его наследие для истории. Несмотря на то, как все жители свободного мира могут относиться к тому, что его заполонили российские танки. По неподтвержденным данным, он мобилизовал российские войска на границе с Чехией, Польшей, Венгрией и бог знает где еще. Все под прикрытием военных игр. Мы со Стефом стремимся разъединить русские слова, обозначающие "игры" и "война", прежде чем мы закончим".
   Диана остановилась, отложила салфетку и посмотрела куда-то вдаль. За окнами в японской вишне сидел хорошенький скворец. Затем она снова повернула встревоженное лицо к мужу.
   Вы действительно идете против Путина, не так ли?"
   "Да, Диана. Я."
   "Мне это не нравится. Не тут-то было."
   "Почему?"
   "Почему? Потому что он невероятно опасен, вот почему. Тебя могут убить".
   "Идет с территорией, дорогой. Я коп. Это то, что я делаю".
   Он попытался погладить ее волосы, но она отстранилась, ее глаза заблестели.
   "То, что ты делаешь, иногда пугает меня до смерти. Я просто не мог жить без тебя, знаешь ли.
   - И я без тебя.
   - И все же, пошли ты снова.
   "Потому что я должен. Это мой долг. Честь для меня."
   - Ну, так иди, черт тебя побери, и делай, что должен. И, ради бога, пожалуйста, будьте осторожны. Мне не нравится мысль, что ты едешь среди всех этих грузовиков по всем этим автомагистралям в своей маленькой ярко-желтой игрушечной машинке. Почему бы тебе не взять мой Range Rover? Вы просто можете найти тот компакт-диск Боза Скаггса, который вы так долго искали, в аудиоплеере".
   "Я буду в порядке. Yellow Peril не имеет себе равных, когда речь идет об управляемости".
   "Итак, ты говоришь. Ты же не наденешь этот ужасный желтый пиджак и желтый галстук, чтобы встретиться с выдающимся кембриджским профессором, не так ли?
   "Что с ними не так?"
   - Ну, для начала, они оба одинаково отвратительны.
   "Подходят к моей машине, не так ли? Старый Гроулер?
   "Попробуй сопоставить свои большие голубые глаза. Всегда лучшая стратегия".
   "Я предпочитаю желтый".
   - Это потому, что, в отличие от тебя, мой милый, я был одарен нашим Творцом безупречным вкусом.
   - Я не думаю, что вы возражаете против бодрого молодого чека этой кепки. . . ты?"
   - Твоя красная водительская кепка? Нет. Обязательно носите. Может быть, нам всем повезет, и он сорвется. . ".
   Эмброуз повернулся и направился к лестнице.
   - Тогда я пойду, как только переоденусь. Я безумно люблю тебя, дорогая.
   "А я тебя. Ты будешь дома к ужину?
   "Может быть, немного поздно, в зависимости от того. Не могли бы вы попросить кухню оставить мне бутерброд с ростбифом на буфете? Rare с дижонской горчицей? С чипсами и корнишонами? Будь хорошим парнем, ладно, и пропусти что-нибудь?
   "О, хорошо. Считай, что дело сделано, - сказала она, поднимаясь вслед за ним наверх и приподнимаясь на цыпочках, чтобы поцеловать его в розовые щечки.
   СЛИШКОМ СКОРО ОН УШЕЛ. Через мгновение его маленький желтый родстер "Морган" исчез за поворотом широкой аллеи. Он затерялся в густых зеленых лесах, окружающих Брикден-Хаус. Несмотря на свои героические и стоические намерения, леди Марс внезапно оказалась лишенной и отчаянно нуждающейся в утешении цветов и красном и золотом осенней листвы.
   Так она и осталась, залитая золотым светом, льющимся сквозь готические окна библиотеки. И еще долго после того, как милый лимонный паттерн Эмброуза исчез, она осталась там; глядя в сад, думая о грядущем лете, когда земля будет усыпана розами О'Хара, Sweet Avalanche, Veronica и Lisianthus с нежнейшей бледно-серой листвой. . .
   Ее дорогой старый странствующий рыцарь, снова сражаясь с ветряными мельницами, был убежден, что спасает мир раз и навсегда. Боже, как она любила этого мужчину. Она знала, что он иногда дурачился ради нее, просто чтобы увидеть ее улыбку. Но она также знала, что хрустальный разум, унаследованный им от матери, был его бриллиантом.
   Ясно, твердо и блестяще.
   И действительно, кто знал? Возможно, он был в полном порядке, чтобы спасти мир и, возможно... . . Она вздохнула, а затем нагнулась, чтобы подобрать острие и иглы с сиденья своего любимого стула. Затем она вышла на свою тенистую скамейку в саду. Взглянув на свои занятые руки под теплым солнечным светом, она обнаружила, что ее очень воодушевила краткая, но яркая вспышка ее драгоценного обручального кольца, приютившегося рядом с обручальным кольцом.
   Единственный бриллиант, который он подарил ей давным-давно на пляже Пинк-Сэндс на Бермудских островах, тот самый, что принадлежал его дорогой матери Шарлотте. Драгоценный камень внезапно вспыхнул на солнце, как отдаленный взрыв, хотя он был всего в нескольких дюймах от кончика ее носа.
   Одинокая слеза выкатилась из ее глаз, и она смахнула ее движением запястья.
   В конце концов, сын Шарлотты, Эмброуз, тоже был единственным бриллиантом своей матери.
  
  
   ГЛАВА 57 _
   Кембриджшир, Англия
   подумал Амброуз, - снова дежавю".
   Бывший главный инспектор уже несколько часов находился за рулем "Желтой опасности". И Перила было нелегко обуздать на открытой дороге. Так что для него стало некоторым облегчением обнаружить, что он, наконец, приближается к маленькой деревушке Хавершем на дальней окраине самого Кембриджа. Когда профессор Холтер позвонил ему ранее на той неделе, Стефан сказал, что недавно купил загородный дом где-то в окрестностях этого причудливого городка.
   Зачем двигаться? Эмброуз должен был спросить себя в этот момент. Покинуть Кембридж Таун? Почему кто-то в здравом уме должен оставить все очарование, тайну, архитектурное великолепие того блестящего прекрасного старого рыночного городка былых времен?
   Когда Конгрив приблизился к перекрестку в центре города, он понял, что выбор Холтера не может быть связан с очарованием этого сада, Хавершема. Унылое маленькое пятнышко на карте, на котором нет ничего, кроме пары грязных пабов, унылой, плохо освещенной карри-хауса, заброшенной рыбной и жареной картошки и ветхой заправочной станции, зарекомендовавшей себя.
   Эмброуз остановился на единственном светофоре. Поскольку и человек, и машина были вынуждены пару секунд бездействовать, Конгрив обнаружил, что смотрит вверх, на красный свет, свисавший над головой. Это напомнило отрывок из приключения Шерлока Холмса: светофор с ручным управлением и газовым освещением, первый в истории, установленный в Лондоне, фигурировал как алиби в гениальном детективе Конан Дойля. Раскаленный добела Холмс, великий герой жизни Конгрева, определил, что новомодный светофор взорвался за несколько минут до преступления, и таким образом оправдал невиновного подозреваемого!
   Старый Шерлок теперь посмотрел на направление, которое он нацарапал на обратной стороне объявления. Холтер сказал, что Эмброуз узнает это место, как только увидит его, но знаменитый криминалист до этого был в этом унылом маленьком городке всего один раз. И этот визит был темной и безлунной ночью, когда он преследовал женщину-убийцу.
   Он прочитал про себя вслух свои каракули: "Налево только на светофоре, продолжайте движение по грунтовой проселочной дороге одну милю, идите направо по указателю верстового столба сразу после деревянного моста. . . густой березовый лес прямо впереди. . . железный вход слева. . ".
   Загорелся зеленый свет, и он быстро включил первую передачу и, как любил говорить его хороший друг сэр Стоукли Джонс-младший, "повесил голову", после чего весело продолжил свой путь.
   К настоящему времени был полдень, и солнце мягко падало на поля и луга в этом тихом уголке сельской Англии. Здесь вышеупомянутая изрытая колеями тропа для телег вилась через пастбища, обнесенные белой оградой, где мирно паслись отары лестерских овец. Птицы порхали над головой в брызгах ярких осенних листьев. Конгрив и его "Морган Плюс 4" скакали с осторожной медленной скоростью, пока он не затормозил, чуть не подъезжая к шаткому на вид деревянному мосту через узкий ручей или ручей.
   Могучий Цезарь перешел Рубикон.
   Вот белый верстовой столб, выглядывающий из-за травы. Он повернул направо, как было указано. Дорога мгновенно превратилась из грязи в какой-то очень желанный щебень, и он ускорился. Впереди вырисовывался обещанный ему массив белых берез. Это было в темноте Подняв небо, с прохладным ветром на щеках, он вошел в древний лес.
   Все это начало казаться смутно знакомым, когда его внезапно охватило отчетливое чувство дежавю.
   А потом он наткнулся на большие ворота из чернейшего железа и - этого не могло быть! О, да! Вспыхнули ментальные вспышки, и все внезапно стало кристально чистым. Он уже был здесь однажды, все в порядке. И это была незабываемая ночь, неизгладимо отпечатавшаяся в коре головного мозга. Мягко говоря, самый неприятный вечер.
   Пытаясь арестовать женщину, которая только что убила няню лорда Хоука и чуть не убила его сына, известный криминалист подвергся физическому насилию и чуть не был замучен до смерти на отвратительной территории этого самого поместья. Да, там был знак...
   Ферма Рейвенсвуд!
   За поворотом в поле зрения появилось внушительное, увитое виноградной лозой здание. Если бы вы не знали, что эта реликвия древности вернулась сюда, похороненная глубоко в первобытном лесу, вы бы не поверили своим глазам, если бы наткнулись на нее. Почти диснеевский. Высокие каменные башни, многочисленные дымоходы, зубчатые каменные стены, покрытые спиралью Хедеры, густой плющ, замшелые купола и контрфорсы, бесчисленные многостворчатые окна, освещенные огнем очень старого и пузырящегося стекла. . .
   Это был бывший дворец епископа Эли, ныне известный как ферма Рейвенсвуд. Конгрив вздрогнул от кошмарных воспоминаний, зашевелившихся в его внезапно воспаленном мозгу. Он чуть не умер здесь в ту холодную ночь в прошлом году. Его избили до полусмерти и чуть не заклевали бесчисленные вороны-убийцы. Все время, запертый в клетке викторианского вольера, он мог видеть, что выглядывает из-за конюшен.
   Рейвенсвуд был домом для монстра.
   Готическая куча тогда принадлежала невменяемой женщине-садистке, известной как доктор Чайна Мун. Мун когда-то был уважаемым профессором китаеведения в Кембридже. Так было до тех пор, пока ее не разоблачили как китайскую шпионку и полковника в Тэ-Ву, или китайском Секретная служба. Ее покойный отец, генерал Мун, был заклятым врагом Алекса Хоука. А дочери генерала, Чайне, и ее сообщнику-студентке было поручено очень сложное задание - убить Хоука и его маленького ребенка в качестве акта мести.
   Она с треском провалилась, слава богу.
   Однажды ночью, после проникновения в детскую в Хоксмуре, неудачная попытка суррогатной матери Чайны убить Алексея привела к смерти его тогдашней няни Сабрины Черчилль. Конгрив помчался сюда, в Рейвенсвуд, чтобы встретиться и арестовать сообщницу злой женщины, красивую аспирантку Кембриджа по имени Лорелей Ли. Мисс Ли, первоклассная коварная сука, сбежала из Рейвенсвуда на своем мотоцикле за несколько минут до прибытия Конгрева.
   Но только не Чайна Мун.
   Конгрив позаботился об этом. Он посадил ее в тюрьму строгого режима, и там она остается по сей день. Можно было надеяться, что он будет гнить в аду. Но, скорее всего, использует древние китайские методы пыток, чтобы изводить своих сокамерников ради собственного развлечения. К сожалению, местонахождение мисс Ли до сих пор остается неизвестным.
   Так какого черта, подумал он, продвигаясь во двор между двумя большими каменными воронами, сидящими на одинаковых колоннах, здесь делает добрый профессор Холтер? Принимаете гостей в этом особняке с привидениями? Конгрив медленно въехал на выложенную кирпичом автостоянку, нашел место в полуденной тени и припарковал "Перил" под раскидистым вязом.
   Он выбрался из ковшеобразного сиденья, поправил свой новый синий галстук из твила и направился по кирпичной кладке к грозному входу в забегаловку. Было довольно прохладно, свет здесь, в сыром лесу, становился золотым, и он был бы рад чашечке чудесного талискера Холтера и чашечке кофе у камина.
   Он постучал бронзовой головой льва в дубовую дверь. Она слегка скрипнула, а затем почти мгновенно распахнулась. Конгрив едва не ахнул, увидев возвышающееся перед ним видение.
   Там, в дверях, где вполне мог появиться престарелый дворецкий, стоял огромный телевизионный борец, известный под именем Оптимус Прайм.
   Прайм был дворецким и телохранителем Чайны Мун в те темные дни династии Луны. В ту ночь, когда Эмброуз пришел арестовать Чайну, печально известный "Маулер из Мидлендса" чуть не сломал себе шею пополам на выцветших коврах Обюссона в библиотеке. Доктор Мун, который подбадривал Оптимуса с соседнего дивана, призвал Прайма прикончить его.
   В ту ночь он чувствовал себя крошечным гладиатором, сражающимся с самым большим львом в Колизее. Это был опыт, который он предпочел бы не повторять сегодня вечером.
   "Да?" - сказал борец, затем выкашлял липкую влажную кору, полную виски и сигарет с акцентом на мокроту.
   - Привет! - сказал усталый гость с наигранной веселостью, делая вид, что не узнает зверя, охраняющего порталы. - Эмброуз Конгрив здесь, чтобы встретиться с профессором Холтером. Меня ждут, видите ли.
   - Вы найдете его в библиотеке, сэр, - сказал Оптимус Прайм, почти столь же помпезно и торжественно, как и любой достойный дворецкий в аббатстве Даунтон . Казалось, он намеренно не помнит ту ужасную ночь годичной давности.
   - Спасибо, - сказал Конгрив, протискиваясь мимо, - я знаю дорогу. Он едва удержался от добавления невысказанной фразы: "Мой добрый человек".
   Холтер, одетый в темно-синий шерстяной костюм-тройку и галстук "Брук клаб", сидел в удобном красном кожаном клубном кресле у камина. Он тут же встал и пошел обнимать своего друга и коллегу, когда Эмброуз вошел в просторную комнату. Пахло пылью, старыми кожаными книгами, сигаретным дымом, пчелиным воском, пролитым ликером и едва уловимым запахом самой Леди-Дракона: Опиума Ива Сен-Лорана.
   Холтер, очень крупный, крепкий и полный энтузиазма человек, сказал: "Я вижу, ты спустился целым и невредимым, старина. Моих указаний было достаточно?
   "Так и должно было показаться. Послушай, мне очень нужен какой-нибудь крепкий алкогольный напиток. Я немного потрясен. Если я не ошибаюсь, меня только что встретил у вашей двери бывший известный телевизионный рестлер!
   "Ах, Оптимус Прайм. Да, да, он пришел с домом.
   - Вы позволили ему остаться?
   - Так кажется.
   "Он болен? Он кажется больным.
   "Ничего, кроме простуды. Всю ночь он рубил дрова для костра под ледяным дождем.
   "Ах. Орех здоровья".
   Холтер громко расхохотался, подходя к столику с напитками и шумно бросая кубики льда в пару хрустальных стаканов. - А почему бы и нет? Мне не помешало бы немного звездного гламура здесь".
   "Звездный гламур?"
   - Вы не одобряете?
   "Неодобрение - это немного мягко. Этот демон так же натянут, как теннисная ракетка Винус Уильямс".
   - Он немного напряжен при первой встрече, я тебе это соглашусь. Вам нужно познакомиться с ним, вот и все.
   - К сожалению, это не первая наша встреча.
   "Какая?"
   "Я знаю его. Он психопат".
   - Он вас чем-то обидел? Он был груб?"
   - Довольно грубо, я полагаю. Он пытался убить меня на том диване вон там.
   "Какая?"
   - О, неважно. Я скажу тебе позже."
   "Ну, ну, пусть прошлое останется в прошлом. Присаживайтесь у костра. Я рад тебя видеть, Эмброуз. Ты прекрасно выглядишь, старина, брак с кем-то намного выше твоего положения тебе явно идет. А мне нравится головной убор. Ничто так не кричит Амброузу Конгриву, как задорная водительская кепка с леденцами. Это был век, не так ли?"
   "Слишком долго. Послушай, Стеф, - сказал Конгрив, опускаясь в кресло и оглядывая комнату. "Я немного сбит с толку. Ты арендуешь это чудовище? Где таится зло? Я думал, вы были счастливы в своих уютных квартирах в колледже, с видом на прекрасный Кэмбридж, насколько я помню.
   Холтер вручил ему стакан, наполовину наполненный виски и водой, и присоединился к нему у очага.
   "Я был счастлив. Потом я увидела четырехцветную рекламу в Country Life и просто не смогла устоять. Купили это место на распродаже.
   " Ты действительно купил его? Как интересно. Продолжайте.
   "Ну, вот в чем дело, видите ли. После того, как вы с Алексом Хоуком представили улики, из-за которых доктора Муна посадили в тюрьму, ферма Рейвенсвуд быстро пришла в упадок. Сорняки высотой с трубы. Наша любимая леди-шпион перестала платить персоналу. Конюхи в конюшнях, садовники, дворецкие, повара, все в ручье. Оптимус стоял последним, когда риелтор показал мне это место. Я умолял его остаться, если я куплю его. И, к счастью, он согласился".
   - К счастью?
   "Хм."
   "Почему он?"
   "Просто, правда. Я отчаянно нуждался в ком-то, кто знал бы, как ухаживать за домом и территорией, как укомплектовать это место персоналом и так далее. К кому звонить, когда отчаянно нужен хороший трубочист или специалист по сантехнике. Вы должны знать правила, живя в таком огромном месте, как Брикден-Хаус. Нужна деревня, не так ли?
   - Деревня проклятых, видимо. Он все еще держит своих воронов-убийц в вольере?
   "Вороны? Какие вороны?
   - О, неважно.
   "О, да ладно. Он производит впечатление жестокого парня, наш Оптимус Прайм, я согласен. Но никогда не знаешь, когда кому-то с такими талантами, как у него, может пригодиться, особенно в нашей конкретной... . . направление работы."
   "Стеф. Слушать. Все выяснилось на суде. Мужчина пытался меня убить в этой самой комнате, говорю вам. Запер меня в клетке, где птицы-убийцы чуть не заклевали меня до смерти. Он сумасшедший".
   "Он полон раскаяния. Я сказал ему, что ты придешь, и он пришел в ужас от мысли встретиться с тобой лицом к лицу. Он сказал что-нибудь у двери?
   "Чудовище молчало".
   - Что ж, я уверен, что он только и ждет возможности попросить у вас прощения. Во всяком случае. Как дела, Эмброуз? Соскучились по Бермудам? Рад вернуться в Англию?
   "В восторге", - сказал Конгрив, бросив обеспокоенный взгляд на двери библиотеки и на тех, кто может скрываться за ними. - Но, должен сказать, немного смущает видеть тебя в этом... . . этот уникальный параметр. Однако. Это вполне может не иметь особых последствий. Что заставило вас переехать в сельскую местность?
   - Ах, знаете ли, я всегда хотел быть деревенским сквайром. Проглотил каждый выпуск Country Life уже несколько десятилетий. Когда я несколько месяцев назад увидел их рекламу Ravenswood, я сразу же загорелся. Я заработал немного денег и решил, знаете, какого черта. Знаете, мы оба довольно быстро выбегаем из взлетно-посадочной полосы.
   Эмброуз затянулся трубкой и оглядел комнату с высоким потолком.
   "Должен сказать, что старая свалка выглядит лучше без всех этих чучел ворон на стенах. Паршивые медвежьи головы. Повезло тебе. Я уверен, что это была выгодная сделка, и теперь у тебя есть где разгуляться.
   - Их тридцать.
   "М-м-м. Скорей опусти все эти тяжелые бархатные шторы, ладно? Они скреплены пылью веков. И тебе нужно больше света здесь, Стеф. Весь дом немного похож на могилу, если это то выражение, которое я ищу. На ум приходит слово "жуткий".
   Холтер согласно кивнул и сказал: - Как наш общий друг, лорд Хоук? Я так сожалею обо всем ужасе и печали, которые он испытал в Вашингтоне. Бедная Нелл Спунер. Какая смелая душа. Я буду скучать по ней.
   - Как и я. Знаешь, Стеф, я бы сказал, что, учитывая все обстоятельства, он неплохо справляется. Он наконец-то прозрел со своим квази-другом Путиным, слава богу. Я беспокоился, что он был под каким-то злым казачьим заклинанием".
   Конгрив на мгновение помедлил, затем опрокинул остатки оживляющего зелья и наклонился вперед.
   - У меня была встреча с К. в Лондоне сразу после того, как Алекс вернулся из Вашингтона, и... могу я освежить ваш напиток?
   "Пожалуйста, сделай. На этот раз больше виски, меньше воды, Стеф. Я внезапно в настроении виски. Я нахожу, что жалкий ужас перед жутким окружением часто смягчается крепкими напитками.
   Холтер вытащил свое крупное тело из кресла и снова направился к столику с напитками.
   "Пристегните ремни, нас ждет ухабистая ночь", - сказал пухлый профессор, улыбаясь, наливая своему старому другу ликёр. В конце концов, они были двумя родственными душами, каждый занимался любимым делом, надевал самые черные плащи и выхватывал самые длинные кинжалы. И это было именно то, в чем двое сообщников, сговорившихся у камина, оказались очень, очень хороши: портить веселье другим людям .
  
  
   ГЛАВА 58 _
   Как я уже говорил, - сказал Холтер, еще глубже падая в кресло, - я отправился в Лондон, чтобы встретиться с сэром Дэвидом сразу после его возвращения из Штатов. За закрытыми дверями в своем кабинете в МИ-6. Трулов сказал, что был свидетелем довольно изнурительной встречи в Белом доме с президентом Росоу, но ему удалось уйти с одобрения США, чтобы продолжить кубинскую операцию Хоука".
   "Да, я получил точно такое же сообщение. Я был с Алексом в Майами рано утром. Подготовка к совместной морской операции на борту " Блэкхок " близится к завершению . Переключаю передачу на мгновение, Стеф, пожалуйста, скажи мне, что, черт возьми, происходит в Москве. Теперь мне кажется, что этот ваш необычный город находится в центре опасности. Все это ужасно. Спасите кровавых головорезов, создающих нечестивый халифат в Ираке, Сирии, Ливии и Йемене, конечно. Есть ли шанс заставить Путина оказать большее давление на Асада и Сирию, чтобы они помогли курдским ополченцам противостоять дикарям из ИГИЛ?"
   "Никто. Путин настаивает на сохранении правительства Асада неприкосновенным основывается на гораздо более хладнокровном прочтении конфликта в Сирии, чем взгляды тех, кто находится в Вашингтоне. По их мнению, это просто древняя религиозная война.
   "Нижняя линия?"
   "Внимание Запада резко переключилось с убийств, совершенных режимом Асада, на убийства, совершенные исламскими террористами. Просто еще один признак невероятной сложности этой новой ближневосточной войны на нескольких фронтах".
   Конгрив сделал паузу, чтобы переварить это. Иногда его друг принимал более профессорский тон в своих речах, и можно было немного потрудиться, чтобы сложить два и два.
   - Какой кошмар, Стеф. Я часто чувствую себя человеком, падающим со здания и говорящим что-то парню в окне офиса по пути вниз. Мы собираемся воевать с Россией, знаете ли. В любой день. Если только мы с тобой не успеем сделать что-нибудь умное в спешке.
   - Действительно, мы должны, констебль. И самое лучшее, что мы можем сделать в данный момент, это не допустить, чтобы это нападение поддерживаемых Россией кубинцев на американскую родину осталось без ответа. Это только подстегнет амбиции Кремля в Северной Америке".
   "Как-то не похоже на Путина. Нападение на Америку с предвидением того, что Запад, по всей вероятности, ответит Кубе. Неужели настоящий Владимир Путин, наконец, вышел из чулана государственной мудрости и показал свое истинное лицо?"
   - Вот почему я пригласил тебя в Кембридж, Эмброуз. Я не знаю ответа на этот вопрос. Понятия не имею, на самом деле. Возможно, мы сможем найти объяснение всему этому.
   "Вы сказали, что считаете, что это может быть какой-то кремлевский аутсайдер. Что ты имеешь в виду?"
   "Я не уверен. Это чисто внутреннее ощущение. Конечно, нет ничего тонкого в том, чтобы сбивать собственные пассажирские самолеты. Если действительно, то Путин виноват. И все же это именно то, что он, возможно, сделал. Если это был он, конечно.
   - Кто еще это мог быть?
   "Слухи внутри слухов, миры крутятся внутри миров, как вы все знаете лучше всех. Ничего нового в древних стенах Кремля, конечно. Но все равно. Там достаточно вещества, чтобы найти его где-то, если мы копнем достаточно глубоко. Возможно, сила, стоящая за троном.
   - Продолжай, Стефан, - сказал Эмброуз, допивая остатки виски. Вот почему он проделал весь этот путь до Хэвершема.
   "М-м-м. Я думаю. Вы, возможно, помните отдаленный пост КГБ в замерзшей тундре Сибири. Возле небольшой железнодорожной заставы под названием Твас. Это был бывший зимний дворец царей до того, как его приобрел покойный граф Корсаков. Понимаешь, о чем я говорю?
   "Конечно. Возлюбленная Хоука Анастасия в настоящее время находится в заключении рядом с ним. Он приезжал один или два раза, в последний раз, чтобы привести домой своего сына. Мать мальчика, по-моему, находится в плену у КГБ. Мать его единственного ребенка. Ужасная ситуация для нее. И его.
   - Она не пленница, Эмброуз. Она там по своей воле. Она вышла замуж за старого офицера, который там главный. Его звали генерал Курагин, как вы помните.
   - Его звали ?
   "Наверное, мертв. Больше я его в Москве не вижу. Ходят, конечно, и о нем слухи. Что он впал в немилость. Что Путин убил его с помощью полония-210. Вы помните, те же вещества, что и Литвиненко в Лондоне.
   "Алекс никогда не говорил мне, что Анастасия вышла замуж".
   "Едва ли я виню его за то, что он не хочет говорить об этом. Это разбило ему сердце. Это была их заветная тайна".
   - Что заставило тебя задуматься о том, чтобы посмотреть на Тваса?
   - Что-то там происходит, Эмброуз. Я слышу вещи, просачивающиеся из-под закрытых дверей. Есть тайные операции КГБ внутри операций. Черные сайты. А еще есть черные дыры КГБ. Это последнее".
   "Черная дыра, да? Путин за этим стоит? Он был бы первым в моем списке".
   - Я не могу вернуть его ему. Как бы я ни старался, я ни хрена не могу воткнуть Путина. Вот где я ударился о стену. На всю жизнь я просто не могу. Если, конечно, Путин не обзавелся доверенным лицом, чтобы защитить себя в суде общественного мнения".
   "Интересная концепция. Скажи мне, Стеф. Если только ты не можешь мне сказать. Сэр Дэвид когда-нибудь просил вас что-нибудь скрывать от меня? Или даже Алекс?
   Холтер пожал плечами. "Он сделал. Но нет, не в этот раз".
   "Хороший."
   Холтер встал и подошел к широкому георгианскому столу. Он прочно стоял под огромным полотном с изображением Сталинградской битвы. Амвросий, глядя на картину, подумал: неужели это постоянное напоминание о родине, которую предает Холтер? Это, безусловно, соответствовало бы его способности выживать на обеих сторонах игры. Союз со всеми, верность никому.
   Конгрив задавался вопросом об истинной преданности Стефана. К тому или другому. И тоже не в первый раз.
  
  
   ГЛАВА 59 _
   Х альтер вернулся с красно-черной кожаной папкой "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО". Конгрив заметил выцветшие символы старого КГБ с мечом и щитом, выбитые с обеих сторон.
   "Это что?" - сказал Конгрив, когда профессор сел и начал листать страницы секретного файла.
   - Все, что мне удалось вытащить из моего кремлевского офиса относительно событий на Твасе. Удаленный штаб КГБ по делам Востока. Вот несколько аэрофотоснимков, спутниковых фотографий и так далее, относящихся к недавнему строительному проекту поблизости. . . приезжай посмотри. . ".
   - Боже мой, - сказал Конгрив, просматривая стопку.
   "Удивительно. Посмотрите на этот. Видите ли, вот это очень большое сооружение и есть сам Зимний дворец. Построен где-то в середине прошлого века. Здесь живут генерал Курагин и Анастасия. И где сын Алекса провел свою раннюю юность. Вот пруд, где мама научила его кататься на коньках. . . Так грустно, не так ли?"
   Конгрив кивнул, чувствуя прилив жалости к мальчику, разлученному с матерью на все эти годы. И теперь, куда бы он ни повернулся, ему угрожала смерть. Это было совершенно несостоятельно. Алекс Хоук вынужден отступить в тень, чтобы защитить своего сына? Нет, этого просто не выдержал.
   - И посмотри сюда, Эмброуз. На всей этой территории к югу от существующей резиденции ведутся новые работы. Или, было, в то время, когда были сделаны эти фотографии. Я уверен, что все уже практически завершено. Обратите внимание, что он окружен тремя слоями защитного ограждения, проволочной гармошкой, широкой нейтральной полосой с конурами для сторожевых собак, чтобы бродить здесь. И с беспрепятственным полем огня из этих шести сторожевых башен здесь, здесь и . . . здесь. Еще три, чтобы прикрыть западный подход через леса.
   "Невероятно густой лес, судя по всему. Как это называется?"
   "Царь Николай назвал его Шварцвальдом . Дремучий лес. После немецких охотничьих домиков он в детстве часто бывал со своим отцом в Баден-Вюртемберге на Рейне. Это было его счастливое охотничье угодье".
   "А это что? Похоже, здесь только что построили взлетно-посадочную полосу.
   "Пять тысяч футов. Достаточное количество взлетно-посадочных полос для самых тяжелых военно-транспортных самолетов".
   "Имеет смысл. Как насчет этих больших параллельных прямоугольников? Я насчитал их шестнадцать. Казармы, может быть?
   - Казармы, все в порядке. Двадцать, тридцать тысяч человек, легко. Может быть, больше. Огромный."
   - А этот стальной и стеклянный куб в центре комплекса?
   "ССС. Центр управления и контроля. Полностью самодостаточный. И отдельно от главного штаба КГБ на севере".
   - А здесь ряд ангаров?
   "Возможно. Сам задавался этим вопросом. Самолет? Хранение дронов может быть. Кто знает, по крайней мере, пока мы не заглянем внутрь".
   - Заглянуть внутрь?
   - Элементарно, мой дорогой Конгрив. Просто время на задание. Нам нужно взглянуть на эту штуку".
   - Да, но "мы"? Что вы имеете в виду под словом "мы"?
   "Я закончу эту мысль через мгновение. Послушай, Эмброуз, мне это совсем не нравится. До меня доходили слухи последние несколько месяцев. Создание совершенно нового подразделения КГБ. Независимый. Состоит из наемников, солдат удачи со всего мира. Под предполагаемым командованием лучших офицеров спецназа. Но скорее Путин. Или его суррогат.
   - Я размышлял на эту тему еще до вашего приезда, - сказал Конгрив. "Почему бы не разместить такие силы здесь, в чертовой глуши? Воздушная переброска войск и техники по мере необходимости. Как можно дальше от посторонних глаз, вверху и внизу. Разве это не имеет для тебя смысла, Стеф?
   "Действительно, так и было бы. Что, однако, по-прежнему не имеет никакого смысла, так это то, какого черта КГБ, спецназу или любым подразделениям, находящимся под их контролем, вообще понадобился такой изолированный базовый лагерь. Тем более, что у них уже есть один почти по соседству с этим чудовищем. Какое расстояние разделяет их?"
   - Три-четыре мили, максимум. С этим густым лесом, разделяющим их. Мой вопрос остается. Зачем изолированный базовый лагерь, если он уже есть прямо по соседству?"
   "Верно. Если только новый не был разработан с самого начала, чтобы быть совершенно неуместным, - сказал Холтер, почесывая седой подбородок, его сосредоточенность почти испускала жар.
   Конгрив энергично кивнул. Он сказал: "Суррогатный лидер. Суррогатная армия. Суррогатная авиация. Все это не по книгам. Невидимый и. . ".
   Амвросий продолжил: "Армия, которая никому не подчиняется. Отдельный новый юнит. . . дополнять . . . а также . . . конкурировать с КГБ. Новая боевая единица, которую невозможно проследить до Кремля. Не самая глупая идея, о которой я когда-либо слышал. В наши дни у Путина, кажется, полно все более изощренных способов править миром, не так ли? Но послушай. Какого человека он поставил бы во главе такой новой армии?
   - Во всяком случае, не тот, о котором я знаю. Я понятия не имею, кого можно поставить во главе этого. . . гибридная армия. Его существующие офицерские звания в ФСБ/КГБ этого делать не стали бы. Он выходит наружу? Нанять того мини-Путина, о котором я говорил ранее?
   "Хм. Я думаю. Давайте порассуждаем на эту тему, мой дорогой Холтер. Алекс Хоук говорил со мной о ком-то из русской истории, которого звали Темный Всадник. Кем был "Темный всадник", профессор? Я имею в виду, в истории или мифологии?
   Холтер объяснил: "Тот, кто поднялся на высшую вершину власти. Необыкновенная сила, необыкновенная доблесть, необыкновенная добродетель в то время, когда страна свернула в неверном направлении. Тот, кто изменит курс государства, установленный этими слабыми сестрами, которые сейчас находятся у власти. В древности таких слабых лидеров называли "бледными всадниками". Считался слабым, ленивым, непатриотичным. Я мог бы продолжить. Например, Ельцин".
   - Это не очень похоже на нашего мальчика Володю.
   "Определенно не Путин, - сказал Холтер. "Он живое воплощение Темного Всадника. Так кто этот человек в тени?"
   - В этом нет никакого смысла, Стеф. Вы сейчас говорите о двух Темных Всадниках? Работать как единое целое? Или настроить друг против друга?"
   "Это Путин. Это не должно иметь смысла. Это черная операция, подобной которой я никогда не видел. Это не только необычно, чем вы думаете, это более странно, чем вы можете себе представить ".
   "Кто тогда? Кто-то в оппозиции к правлению Путина?" - сказал Конгрив. - Принимаете вызов?
   "Такие люди не живут достаточно долго, чтобы противостоять чему-либо или кому-либо. Кем бы он ни был, мы знаем одно. Путин прекрасно понимает, что, черт возьми, здесь происходит. Я вам скажу, зная Путина так же, как и я, что, выполнив возложенную на него миссию, этот парень оказывается в кладбищенском бизнесе".
   "Но он жизненно важен для Путина. Во всяком случае, на время.
   "Он. Нам нужно выяснить, почему".
   - И нам нужно выяснить, кто .
   - Я думаю, мы на одной волне, Эмброуз.
   В комнате чувствовалось растущее волнение между двумя старыми коллегами.
   "О, мы полностью на одной волне, - сказал Конгрив. "Что дальше?"
   "Наряжаемся цыганами, берем повозку и мула и начинаем долгий путь через Сибирь к отдаленной заставе Твас. Вы в игре?
   "Моя жена не будет в восторге. Она уже рассердится, что я опаздываю сегодня к ужину.
   "Я счастлив делать все это сам. Я рассказал C кое-что из того, что только что открыл вам. Сначала он не позволял мне даже думать о том, чтобы пойти туда. Боялся, что не вернусь, наверное. Я его ценный актив, давайте будем честными".
   - Или, как минимум, вас разоблачат как двойного агента, и таким образом положат конец вашему завидному послужному списку тайной помощи британской разведке. Ползать голышом на каменном полу какой-то тюрьмы, выпрашивая пулю.
   "Спасибо за этот образ. Если я закончу свою карьеру или свою жизнь ради этого усилия, я ни о чем не пожалею. Это было делом всей моей жизни, и я верю, что добился перемен. Во всяком случае, в конце концов мы с сэром Дэвидом пришли к полному согласию. Мы оба согласились, что цель оправдывает средства. Это будет операция МИ-6, от начала до конца".
   - Старый ублюдок не воспротивится, если я потащусь за ним? - сказал Конгрив.
   Холтер рассмеялся. - Что ж, Эмброуз, я удивляюсь тебе! Используй свой большой мозг. Как вы думаете, почему вы здесь? Как вы думаете, кто предложил этот визит?
   "Все это было идеей Си? Должен сказать, очень коварно с его стороны.
   - Он шпион , ради всего святого, Эмброуз. Запомнить?"
   "Как я мог забыть? Ну вот и все. Полагаю, мы с тобой наконец-то снова в Большой Игре, мой старый друг. Думаю, в книгах по истории нас назовут "Кембридж-2". Нет?"
   Холтер отвернулся и закурил сигарету, которая последние полчаса торчала у него изо рта. Конгрив увидел, как его глаза остановились на картине со Сталинградом, висевшей над его столом.
   "Только весь мир висит на волоске. . ". - тихо пробормотал он. Переместившись в один из своих других миров внутри миров, предположил Эмброуз. Холтер, истинный гений, был очень сложным человеком. Эмброуз испытал странное ощущение. Ему вдруг показалось, что мужчина вышел из комнаты.
   - Мне пора домой, - сказал Эмброуз.
   "Я полагаю, что да. . . да."
   "Знаешь, Стеф, мы можем и победим; с божьей помощью мы это сделаем, - сказал Конгрив, вставая со стула и вытягивая спину. Он устал, и ему предстояла долгая дорога домой темной ночью.
   - Божья помощь? - пробормотал Холтер, погруженный в свои мысли. - Это то, что ты сказал?
   - Мне лучше вернуться домой, - повторил Конгрив.
   "Какая? Ах, да, конечно. Я позвоню Оптимусу, и он тебя проводит.
   Холтер звучал странно, как будто что-то, какое-то темное облако, скользило по нему. Предчувствие, наверное. И у Эмброуза сложилось впечатление, что он, возможно, задержался. Неблагоприятное начало очень опасного плана путешествия.
   - Пожалуйста, не беспокой Оптимуса, Стеф, - тихо сказал Эмброуз, направляясь к двери. - Я знаю выход.
  
  
   ГЛАВА 60 _
   Ки-Уэст
   Яхта "Блэкхок " теперь находилась под постоянной круглосуточной охраной военно-морской авиабазы Ки-Уэст.
   Предстоящая кубинская миссия под кодовым названием "Операция Румдум" стала официальной совместной боевой операцией ЦРУ и МИ-6. Считалось, что у этой наспех составленной спецоперации было только два возможных исхода: либо она могла предотвратить войну с Россией; или это может инициировать начало всемирных ядерных боевых действий. Черный плащ тайны окружил Румдума. Хоук, его команда и группы поддержки на суше действовали в соответствии со строгим кодексом тишины.
   Блэкхок", который больше не считался частной яхтой и теперь официально считался Пентагоном действующим военным кораблем США, вышел из порта Майами сорок восемь часов назад. На короткое путешествие ей предоставили защитный эскорт морского эсминца. Теперь она была пришвартована на юге в NAS Key West на Boca Chica Key.
   Расположенная всего в четырех милях к востоку от центра города Ки-Уэст, военно-морская авиабаза изначально была построена для борьбы с пиратством в Карибском море. Теперь он располагался на маленьком низменном острове, покрытом густые мангровые заросли. Гигантская белая сфера, массивная радиолокационная станция, вырисовывалась из зарослей вместе с другими белыми низкими зданиями.
   В первую очередь это был ультрасовременный учебный центр для пилотов боевых истребителей всех видов вооруженных сил. Команды-арендаторы, в том числе 106-я ударная эскадрилья, 111-я истребительная эскадрилья Composite и Школа подводных операций спецназа армии США.
   Команда Strike Fighter 106 была приведена в полную боевую готовность. Если новый военный корабль столкнется с непредвиденной степенью враждебности в пути или во время боевых действий, пилоты поднимутся в воздух менее чем за пять минут.
   Блэкхок брал припасы и боеприпасы для ведущейся морской штурмовой операции. Она проходила полную боеготовность. Некоторые модификации ее корпуса, надстройки и вооружения, а также мелкие сбои в ее оборонительных радиолокационных системах теперь были исправлены или ремонтировались. Кроме того, ее наступательные и оборонительные зенитно-ракетные комплексы подверглись существенной модернизации. Это для того, чтобы защитить ее от атакующих истребителей противника или наземных ЗРК, окружающих объект противника. И устранить угрозы со стороны вражеских установок.
   никто не видел, как черный грузовик без опознавательных знаков с затемненными окнами подъехал к сходням, ведущим из доков на главную палубу корабля. Шестнадцать специально отобранных коммандос, самых крутых из крутых, быстро вышли из машины и гуськом поднялись на борт лодки. Не прошло и тридцати секунд, как все люди в черном исчезли внутри Блэкхоука , а черный грузовик умчался под покровом темноты.
   Трем ветеранам экипажа "яхты" Хоука было поручено предотвратить любое вторжение с моря, над или под поверхностью. Один из них, бывший специалист по подрыву из SEAL Team 5 UDT по имени Скотт МакБейн, патрулировал под водой на одноместной подводной лодке. Задача Скотти заключалась в том, чтобы не допустить, чтобы пловцы или вражеские субмарины прикрепили к ее корпусу взрывные устройства.
   Другим молодым членом экипажа, выполнявшим обязанности караула, был лейтенант Сэм Кеннард, воин контртеррористической службы в штатском с длинными каштановыми волосами, одетый в гавайскую рубашку, который мчался по гавани, окружающей Блэкхок , на гидроцикле, как матрос после нескольких кружек пива. .
   Сотрудники службы безопасности ВМС США на берегу также активно участвовали в приготовлениях. Некоторые из них должны были находиться на борту и дежурить во время короткой стоянки большой яхты в Ки-Уэсте. Группы вооруженных и одетых в форму морских пехотинцев США патрулировали доки и охраняли подходы к берегу. Главные ворота аэродрома и все остальные входы были защищены. В то время как лодка Хоука была пришвартована в NAS, никому не разрешалось приближаться к ее докам на тысячу ярдов без официального государственного удостоверения личности и подписанных документов с указанием причины их пребывания там.
   В полдень за день до того, как они должны были направить свою лодку навстречу опасности, Алекс Хоук, его сын Гарри Брок и Стокли Джонс направлялись с корабля в международный аэропорт Ки-Уэста. Второй правительственный автомобиль следовал прямо за ними. Внутри находились новый защитник Алексея, Тристан Уокер, и Арчи Карстэйрс, новый телохранитель.
   Стоук сидел за рулем затемненного "Шевроле-Субурбан" секретной службы США, бронированного, с затемненными окнами. Брок был рядом с ним, обнимал любимого пса Алексея, Гарри (названного в его честь, может быть?), и смотрел в окно на бесконечные мангровые болота.
   Алексей с отцом сидели сзади; собака Гарри была на обратном пути. Алексей вскочил с постели, очень взволнованный поездкой на новом отцовском самолете, и Хоук этого хотел. Он знал, что его сын был необычайно смелым из-за того, что рядом не было отца, который мог бы защитить его прямо сейчас, и только перспектива великого приключения поддерживала его настроение таким приподнятым.
   Дома, в Англии, милый старый Пелхэм Гренвилл заставит маленького мальчика снова почувствовать себя любимым и в безопасности.
   "Алексей, ты меня слушаешь, сынок?"
   "Да папочка."
   - Что я сказал тебе сделать, как только ты вернешься домой, в Англию и Хоксмур?
   "Найди Пелхэма. Скажи ему, что я скучал по нему. Обнять его."
   "Нет. Это следующие вещи, которые вы делаете. Во-первых, показать Тристану наш дом. Покажи ему, где все. Твоя комната. Его комната, комната Арчи, комната Пелхэма и тому подобное. Кухня. Чердак. Сады и большое озеро. Теперь это и его дом. Его и Арчи. Теперь они оба твои новые друзья, я прав?
   "Арчи - мой лучший друг. А еще я его лучший друг. Он смешной. Он показал мне комикс о нем, когда был еще ребенком. Его лучшего друга звали Джагхед!"
   "Он забавный. Что ж. Хороший. У нас все ясно на этот счет, правда, сынок?
   - Во всем этом виноват ребенок, босс, - сказал Стоук, - не о чем беспокоиться.
   Гарри Брок, живя в своем маленьком мире и надеясь увидеть аллигатора, переходящего дорогу, посмотрел на Стоука и сказал: "Кто-нибудь еще, кроме меня, думает, что эта новая няня из Скотланд-Ярда, Тристан, тайно гей?"
   - Заткнись, Гарри, - сказал Стоук. - Серьезно, чувак, засунь туда носок. Сердито нахмурившись, он добавил: "Там сзади сидит маленький ребенок, помнишь?"
   Хоук уже наклонился вперед, схватил Гарри за левое плечо, сжал и очень тихо сказал: - Еще одно такое глупое замечание, особенно в присутствии моего очень маленького и очень впечатлительного сына, и я остановлю эту машину и пойду. Вы выходите из этой машины, из моей жизни. Ты понял, Гарри? Скажи нет, если не хочешь. Прямо сейчас."
   - Извини, - сказал Брок. - Господи, я ничего не имел в виду. Мне нравятся геи".
   - Говорит так, как будто имеет в виду, не так ли, босс? Человек даже не знает значения слова "извините".
   - Есть бесчисленное множество слов, значения которых мистер Брок не знает, Сток. Но если он скажет хотя бы одно из них, остановите машину".
   - О, дерьмо, - сказал Гарри.
   "Смотри, Брок; ты всего лишь одним словом стесняешься долгой прогулки под палящим солнцем по плохой дороге".
   Это заставило его замолчать минут на пять. Когда они приблизились к городу Ки-Уэст, Гарри опустил окно и сказал: "Ты знаешь, что на улице жарко, когда высовываешь руку наружу, а там жарко".
   - Заткнись, Гарри, - сказал Стоук.
   Остаток пути до аэропорта Ки-Уэст они проехали молча.
  
  
   ГЛАВА 61 _
   Карстэйрса через Атлантику домой в Англию, был заправлен и готов к полету на взлетно-посадочной полосе в частной авиации FBO. Сток проехал на "сабурбане" через ворота и выехал к ожидавшему самолету, припарковавшемуся в двадцати футах от законцовки левого крыла гордости и радости босса, сверкающей на тропическом солнце.
   Хоук вышел из задней части "Шевроле-субурбана", поднял сына по ступенькам к самолету и быстро нырнул внутрь, вдохнув прохладный воздух в салоне.
   "Добро пожаловать на борт, сэр, - сказал его старший пилот Э. Б. "Смитти" Смит. "Все готово, когда вы будете готовы. Как наш юный пассажир этим утром? Бывший шериф Монтаны протянул руку и игриво взъерошил вьющиеся волосы мальчика.
   - Алексей, ты помнишь капитана Смита?
   - Привет, Смитти, - сказал Алексей, протягивая свою пухлую руку.
   - Доброе утро, Хоукман! У меня есть для тебя сегодня идея, если твой папочка не против. Хотели бы вы сесть впереди? Сядь ко мне на колени и управляй самолетом?
   "Можно, папа, можно мне управлять самолетом? Пожалуйста!"
   "Почему бы и нет? Мне разрешил это сделать мой отец. . . И, Смитти, эти два прекрасных джентльмена, которые только что поднялись на борт, - детектив-инспектор Тристан Уокер и сержант Арчи Карстэйрс, оба из SO14, Скотланд-Ярд, Защиты королевской семьи. На прошлой неделе я написал тебе о них по электронной почте.
   - Приятно познакомиться, джентльмены, - сказал Смитти, взмахнув кончиком своей черной ковбойской шляпы. - Я покажу Алексею экскурсию по кабине, пока ты не будешь готов. Нет никакой спешки. . . как зовут твоего щенка, Алексей?
   "Гарри. Как человек, которому папа только что сказал подождать в нашей машине. Гарри сказал что-то плохое, и все на него злятся".
   Хоук отвернулся, на его лице появилась смущенная улыбка. - Пойдем на корму, - сказал он Уокеру и Карстерсу.
   Трое мужчин заняли места в богато обшитой панелями задней части салона, в трех больших мягких креслах из темно-синего бархата. Хоук украсил самолет в очень морском стиле: подошва кабины из тика и остролиста, синяя обивка с белым кантом, обрамление с изображениями военных кораблей восемнадцатого века с изображением Королевского флота. Это было немного необычно, признавал он. Но ему понравилось, и все тут.
   Его любимым лондонским дизайнером интерьеров была прекрасная Нина Кэмпбелл, среди клиентов которой были герцог и герцогиня Йоркские, Ринго Старр, Род Стюарт и клуб Хоука в Нью-Йорке, Брук.
   - Тристан, - сказал Хоук, закинув одну длинную ногу на подлокотник кресла, - насколько вас устраивают нынешние меры безопасности в Хоксмуре?
   - Я бы сказал, очень удобно, сэр.
   - А ты, Арчи?
   - Почти то же самое, сэр.
   "Я рад это слышать. Потому что он нам понадобится. Я ждал, пока мы окажемся на борту самолета, потому что сейчас я не могу позволить себе доверять никакому другому месту, честно говоря, никому".
   Тристан сказал: - Вы говорите о кубинцах, сэр? Гражданские кубинские американцы, работающие в доках?
   - Нет, Тристан, я говорю о русских, работающих в доках.
   - Пожалуйста, объясните, сэр, - сказал Арчи. "Нам нужно знать как можно больше в будущем".
   "Арчи. Вот в чем дело. Мы собираемся сразиться с самым опасным человеком на планете. Владимир Путин. И он это знает".
   "Каждое его движение кажется неконтролируемым", - сказал Уокер.
   Хоук кивнул. "Верно. Но я думаю, что смогу остановить его. Немного удачи и небольшая помощь свыше, и я остановлю его. Но я заплачу цену за все, что я делаю. И единственная цена, которую я не хочу платить, - это жизнь моего сына".
   - Пожалуйста, объясните, сэр, - сказал Тристан, наклоняясь вперед в своем кресле, его ясные зеленые глаза были полны напряженности, которую Хоук приветствовал.
   "Мы с Путиным хорошо знаем друг друга. Или, по крайней мере, мы привыкли. Но недавно я столкнулся с суровой правдой. Он не тот человек, которого я знала. Я был достаточно тщеславен, чтобы думать, что он восхищался мной и просто хотел моей дружбы. Я был неправ. Он использует меня несколько лет назад, когда мы встретились в российской тюрьме. Теперь, из-за недавних событий, я знаю, что мы смертельные враги, и я верю, что он думает так же. А у моего врага безграничные ресурсы и сила. Он также знает, что единственный возможный способ замедлить меня или даже отключить - это тот маленький мальчик в кабине. Со мной?"
   - Так и есть, сэр, - сказал Арчи. - Просто скажи нам, что мы можем сделать.
   "Я знаю, что Алексей в надежных руках. Ты и Тристан не были бы на борту, если бы я так не думал. Я также знаю, что у каждого действия есть непредвиденные последствия. Как только я войду на своей лодке в эту кубинскую гавань, игра начнется. Путин будет знать, что я приду за ним. Он знает, что это не будет ни отступлением, ни капитуляцией. И он сделает все, что в его силах, чтобы убрать меня с доски. Он думает, что моим самым слабым флангом является мой сын. Он нападет на меня там. Я надеюсь, что Скотланд-Ярд и вы двое предотвратите это".
   - Мы с Арчи действительно польщены, сэр. И, уверяю вас, мы будем охранять его ценой наших жизней.
   Хоук долго думал, прежде чем заговорить. - Никаких гарантий не требуется, Тристан. Я полностью доверяю вам обоим.
   "Спасибо, сэр."
   "Теперь, пожалуйста, слушайте очень внимательно. Это очень важно. Как только вы прибудете в Хоксмур, я хочу, чтобы вы проверили каждый уровень безопасности, каждую линию обороны. Кабельное телевидение, датчики движения, все это. Записывать. Либо исправьте это, либо пришлите мне по электронной почте что-нибудь важное, о чем, по вашему мнению, мне следует знать. Ежедневно ходите по периметру с офицером МИ-6, отвечающим за детали. Делайте заметки, оставайтесь на связи. Внимательно объясните своим коллегам из Скотленд-Ярда мои опасения по поводу возможного неминуемого нападения. . . скажи им, что я ожидаю, что вы с Арчи найдете где угодно дыры и заткнете их. Если кто-нибудь даст вам какое-нибудь дерьмо или косо посмотрит на вас, пусть его выпроводят с моей территории по моему приказу и доложат начальству как подозрительные или негодные к службе. Это ясно? Арчи? Тристан?"
   "Яснее некуда, сэр", - сказали они в унисон.
   "Арчи, какое оружие обычно носите вы и ваша команда по скрытому оружию?"
   "Пистолет Glock 226, сэр. И пулемет HK MP5. Инспектор Уокер, то же самое.
   "Это хорошо. У меня есть по одному каждого. И еще одно, Арчи. Ты главный. Никогда не выпускай моего сына из виду. Я хочу, чтобы кто-нибудь из вас на дежурстве спал в соседней комнате каждую ночь до моего возвращения. Арчи, когда этот ребенок ступит одной ногой за установленные границы, я хочу, чтобы ты приклеился к нему. Верно?"
   - Готово, - сказал Арчи.
   - Молодец, парень. В настоящее время. Вот настоящая причина, по которой я хотел произнести эту речь в полной секретности. . . У меня есть запасной план. И никто на Земле, кроме нас троих, сидящих здесь, понятия не имеет о том, что я собираюсь вам сказать.
   - Мы слушаем, сэр.
   "Если вы даже подозреваете нарушение периметра или надвигающуюся атаку на Хоксмур с суши или воздуха... . . или даже если кого-то заподозрят в том, что он дал мертвецу неверный ответ на жизненно важный вопрос, то я хочу, чтобы вы двое схватили Алексея и Пелхэма, поднялись на вертолетную площадку над крышей конюшни, и вы четверо убирались оттуда к черту.
   "У меня есть вертолет. Он вооружен. Две ракеты Sidewinder AIM, установленные в шасси, и ракета калибра .50 калибра. пулемет в носу. Все заправлено и готово к полету. Если после звонка будильника вам потребуется больше четырех минут, уже слишком поздно. Так что отрепетируйте этот побег несколько раз. Время это. Со второго дела идут плохо, пока вы не взлетите с крыши. Получите его менее чем за четыре минуты. Ясно?
   - Ясно, сэр.
   - Я знаю, что вы оба квалифицированные боевые вертолетчики. Мне все равно, кто летает на этой чертовой штуке. Вы будете лететь прямо на север. До острова во Внешних Гебридских островах, на севере Шотландии. Остров Скай. Доступ к нему возможен только по воздуху или по воде. У меня до сих пор там стоит старый семейный охотничий домик. Мой прадед построил его в 1900 году. Он называется Замок Драм. Сейчас пусто, большую часть года. Но он хорошо снабжен едой, оружием, провизией. В подвалах есть тепло, электричество и дрова на случай отключения электричества. Ночью там очень холодно. Как я уже сказал, это удаленно. Как только вы приземлитесь на территории рядом с главным домом, используйте квадроцикл и немедленно отбуксируйте вертолет в один из амбаров и скройтесь из виду. Помните об этом всегда, у неба есть глаза. Вражеские спутники.
   - Чертовски хороший план, сэр, - сказал Тристан. - Мне только жаль, что я сам не придумал резервную копию. Должно быть сделано."
   - Я надеюсь, черт возьми, тебе это не понадобится. Пелхэм - мой самый дорогой друг. Тот мальчик наверху - мой сын. Они вся моя семья. Спасибо."
   Хоук положил руки на колени и начал подниматься со стула. Пилоты зажгли двигатели. Ему нужно было вернуться на лодку и закончить приготовления.
   "Подожди. Еще кое-что. В замке Драм есть старый смотритель. Знал его с тех пор, как был в возрасте Алексея. Мой хороший друг по имени Фрэнк МакФи. Я зову его Лэдди, всегда так. Не позволяйте его преклонному возрасту ввести вас в заблуждение. Лэдди МакФи - меткий стрелок и крепкий, как кузнечный бочонок с гвоздями. Я рассказал ему о вас двоих. Что в один прекрасный день ты можешь зайти ни с того ни с сего. Знаете, что он сказал? Он сказал: - Надеюсь, мне никогда не посчастливится встретиться с этими двумя джентльменами, милорд, как бы хорошо они ни звучали. Но я буду рад видеть этого прекрасного маленького мальчика. Это Лэдди, для тебя. Вот его номер мобильного".
   Уокер взял карточку и сказал: "Мы немедленно согласуем с ним все наши меры безопасности, сэр".
   - У Лэдди все еще глаза, как у ястреба. Он будет наблюдать за приближением воды со смотровой площадки на дереве, которую мы с ним построили, когда мне было двенадцать. В одном из гаражей есть пара квадроциклов Kawasaki, которые вы можете использовать, чтобы покрыть больше территории во время патрулирования. Воздух - это отдельная история. Боюсь, там нет радара. Как я и сказал. Смотри в небо".
   "Да сэр." - сказал Арчи. "Мы действительно будем. Вы не оставили камня на камне, сэр. Мы вас не подведем".
   - Боюсь, я оставил немало камней неперевернутыми. Но у меня закончилось время. Хорошая новость в том, что я вспомнил Замок Драм на вершине мира. В живых нет никого, кроме Лэдди и Пелхэма, которые даже знают, что он существует. Алексей был там один или два раза со мной. Любит исследовать его. Если вам с Арчи нужно где-то заявить о себе, сделайте это в замке Драм. Бог знает, сколько осад и сражений он выдержал за века, и это самое лучшее место, где можно держаться крепко. Ясно?
   - Отлично, сэр, - ответил Уокер.
   "Хороший. В этом конверте есть все, что вам нужно знать о доме, территории и местности. Координаты GPS, погода на месяц. Мобильный номер Лэдди, как я уже сказал. Позвони ему, как только будешь в воздухе по пути в замок. Он будет ждать вас на площадке возле главного сарая. Квадрат, мы сейчас?
   - Квадрат, сэр.
   "Удачного полета обратно в Англию. Я иду попрощаться с сыном.
   Тристан Уокер смотрел, как лорд Хоук направляется к кабине. Каким бы расслабленным он ни казался, в нем была свернутая энергия льва, крадущегося на равнине Серенгети. Инспектору показалось, что теперь он понял, почему у этого человека безупречная репутация великого воина. И Тристан гордился тем, что королевская защита смогла помочь такому прекрасному человеку в трудную минуту.
  
  
   ГЛАВА 62 _
   Твас, Сибирь
   Менее чем через десять дней после судьбоносной встречи на ферме Рэйвенсвуд два старых шпиона обнаружили , что дрожат на опушке темного сибирского леса, пригнувшись от холода ночного воздуха. Но, как вежливо напомнил англичанин своему русскому собрату, это все-таки Сибирь. Разве это не синоним слову "отморозить яйца"?
   Кембриджская двойка была полностью истощена. Им предстоял долгий и опасный путь. Путешествие на задворки запредельного было изнурительной рутиной, но они преодолели.
   Путешествуя инкогнито, одетые как богатые бизнесмены, двое мужчин вылетели из Хитроу в Москву. Затем, благополучно миновав службу безопасности в аэропорту, он отправился в Санкт-Петербург, сидя на заднем сиденье автобуса 1950-х годов. Высадившись, они за считанные секунды сели на транссибирский поезд "Красная Звезда" и начали бесконечное путешествие в Твас.
   Оказавшись на борту, дрожа в своем чудовищном купе, они направились по суше к крошечной железнодорожной станции в Твасе . Как-то они удалось заполучить пару крепких лошадей для трудного похода по пересеченной местности через кровавую тундру к зимнему царскому дворцу. Это заняло большую часть дня, и теперь, когда наступила ночь, они знали, что температура наверняка упадет, как камень.
   В единственном холщовом вещмешке, которым они делились, были еда, боеприпасы, оружие и две тяжелые шубы из медвежьей шкуры. Это были пальто, которые Холтер носил, когда жил у себя дома в Швейцарских Альпах, и они, несомненно, были очень теплыми. Пальто недоуздок подходит; У Конгрева этого не было. Он задевал голенище его резиновых сапог, и в нем было очень трудно ходить. Однако это было настоящим подарком, когда они путешествовали верхом при сильном ветре.
   Теперь они сняли свою дорожную одежду, и под медвежьими шубами каждый мужчина был одет в черную форму офицера КГБ из сумки Эмброуза. Холтер забрал их у своего портного в Москве для предстоящей операции. Это, наряду с исправной идентификацией и беглым знанием русского языка обоими мужчинами, было единственной их надеждой проникнуть внутрь сильно укрепленного комплекса.
   Но Конгрив не был так уверен. Его разговорный русский, хотя и технически правильный, не был таким идиоматичным, как у Холтера. Но, уверял он себя, возможно, этого достаточно. Ему казалось, что он выглядит нелепо в плохо сидящей форме КГБ и в просторном медвежьем пледе, но кто, во имя Бога, знает, как отреагируют охранники на это привидение.
   Эмброуз заметил, что Холтер странно смотрит на него.
   "Какая?" - сказал Конгрив.
   - Боюсь, фирменные усы.
   "Что насчет этого?"
   - Не годится, вот что. Это нужно для бритья. Никто, я имею в виду никто, в офицерских чинах КГБ не носит усов. Тебе придется его потерять".
   Эмброуз, парень с вечными усами, был ошеломлен.
   " Потерять? - сказал он, явно испугавшись.
   "Здесь. Воспользуйся моим ножом. И не порежься.
   Начал падать легкий и туманный дождь, добавляя холода и заполняя лес теневыми играми света, пока Конгрив удалял все следы растительности на лице без использования зеркала.
   Им удалось незаметно завести своих лошадей в густую чащу леса. Оттуда они добрались до удобного укрытия на краю леса. Их скрытая позиция была примерно в тысяче ярдов от главных ворот.
   Его стойко защищали. Сторожевые вышки с солдатами с автоматами через каждые пятьдесят футов, широкая ничейная полоса, занятая бродячими доберманами, и вооруженные часовые в состоянии повышенной готовности вокруг каждой прожекторной вышки.
   Эмброузу пришло в голову, что такая избыточная безопасность не имеет особого смысла здесь, в неизведанных владениях Сибири. Если, конечно, вы не ждали нежелательной компании после начала недавних боевых действий во Флориде. А может быть, прибытие какого-то божества из Москвы повысило ставки?
   - Ты уже закончил с этим биноклем? - спросил слегка порезанный, но свежевыбритый Конгрив. Им удалось захватить только одну пару оптики ночного видения, когда им действительно нужно было две. Туманный свет гигантских прожекторов на каждой сторожевой башне делал четкую видимость почти невозможной, только усиливая очевидное разочарование Холтера тем, что он считал просто дорогим устройством.
   - Одну чертову минутку, ладно? Мне кажется, я действительно что-то вижу, - сказал Холтер уголком рта. "Движение в районе входа в командно-диспетчерский пункт. Прибывает небольшой кортеж. Впереди только что остановилась модная черная Audi. Кремлевские машины, я их везде узнаю. Двое сотрудников КГБ уходят с фронта. Кто-то вылезает с заднего сиденья. . . да. Должен быть большой шишка, чей вертолет только что приземлился из Москвы, и он... . . он стоит на морозе, разговаривает с двумя-тремя офицерами, которые вышли из-за ворот. . ".
   - Узнали его?
   "Нет. На таком расстоянии не разобрать столько деталей. Короткий. Приседать. В непосредственной близости находятся два охранника. они все в чате как будто злится на что-то. Странный. Встреча на высшем уровне посреди ночи? Вот, посмотри".
   Холтер передал Конгриву мощные ПНВ.
   Конгрив сначала повертел их в руках, тщательно изучая оптику.
   "Вы когда-нибудь использовали их раньше?" - спросил он Стефана.
   "Не совсем. Нет почему?"
   - Все ваши настройки неверны, профессор. Вам нужна усиленная фильтрация в этих ужасных условиях. Ну вот. Так и должно быть, - сказал Конгрив, поднося очки к глазам и вглядываясь сквозь них. Несколько мгновений он внимательно смотрел, прежде чем воскликнуть: "Что? Нет, нет, этого не может быть. Кажется, я схожу с ума, Стеф!
   "Что это? Дайте-ка подумать . . ".
   Конгрив держал устройство.
   "Держи галочку. . . да . . . если мои бедные глаза не обманывают меня. . . здесь . . . посмотри и скажи мне, что ты видишь. Может быть, я все-таки сошел с ума".
   - Ладно, на что я смотрю? Холтер взял окровавленных тварей, чтобы еще раз взглянуть на них, покачивая ими взад-вперед.
   "Увеличь масштаб, Стеф. Посмотрите очень внимательно на маленького парня в середине группы. Поверните большую ручку внизу. . ".
   "Какая? О, да. Боже. Я не верю. Это невозможно . . . поразительное сходство, правда. . . однако я думаю. . . но, тем не менее, я имею в виду, действительно.
   - Это Сталин, да, Стеф?
   "Ну, это же явно не Сталин, не так ли? Дядя Джо бросил нас на произвол судьбы в 1953 году, помнишь?
   - Так кто же это, черт возьми, тогда?
   "Я просмотрел сотни часов фильма об Иосифе Сталине. Тем не менее, я мог бы поклясться могилой своей матери, что парень, на которого я смотрю, это он, - сказал Холтер, возвращая ПНВ своему товарищу.
   Конгрив посмотрел сквозь них и сказал: "Призрак Джо Сталина сейчас входит в здание. Пора сделать наш ход, согласны?
   "Если у нас есть только одна жизнь, - сказал Холтер, - давайте отдадим ее сейчас. На данный момент у нас действительно нет альтернативы, старина. Пошли создавать проблемы!"
   Двое шпионов вернулись обратно через густой лес, каменистая земля теперь промокла от дождя. Они увидели своих привязанных коней там, где их оставили, топая копытами и фыркая паром в холодном воздухе небольшой поляны. Они сели на лошадей и выехали из леса на каменистую, теперь раскисшую дорогу, которую они нашли ранее. Тот самый, который в конце концов проложил себе путь по периметру леса и вернулся к главным воротам штаба КГБ.
   Конгрив чувствовал, как на него смотрит тысяча глаз, когда они приближались к ярко освещенной караульной будке рядом с входом с массивными воротами. Из него моментально выскочили двое мужчин с автоматами и скомандовали им остановиться и спешиться. Не просьба, приказ. Холтер согласно кивнул и ловко опустился на землю. Затем он, улыбаясь, направился к ожидающим стволам дюжины или около того орудий, направленных в его сторону. По пути было решено, чтобы Стеф говорила сама. Эмброуз бормотал несколько подходящих слов, когда его вызывали, и показывал свое удостоверение личности, когда его спрашивали.
   Холтер привык к реальной власти внутри незаметного, но смертоносного политического минного поля, которым были Кремль и большая часть матушки-России. Его имя было известно и внушало страх внутри кремлевских стен, а его внушительное присутствие могло выбить любую дверь, которая была перед ним закрыта.
   Один охранник шагнул вперед, а другой взял поводья черного скакуна Холтера.
   - Пожалуйста, удостоверение личности, генерал, - сказал мужчина, протягивая руку.
   Холтер представил свои документы КГБ и государственные документы. Мужчина просмотрел их с большим вниманием, кивая головой. Конгрив почувствовал волну облегчения. Стеф, должно быть, справился с этим. Двое охранников на самом деле, казалось, трепетали перед его другом, у которого, в конце концов, были законные полномочия. Но потом они переключили свое внимание на него. По крайней мере, два зверя, казалось, не были в настроении стрелять в него, когда он стоял, когда они приближались. Даже его лошадь заметно нервничала.
   - Документы, капитан, - грубо потребовал старший из двоих.
   Конгрив пробормотал в ответ на сильном русском диалекте, предназначенном для передачи тона опытного офицера КГБ с сильным чувством власти, командования и права.
   - Конечно, сержант.
   У мужчины был прочный фонарик, и он изучал свои бумаги в ярком белом луче. Он заметил, что у этих джентльменов были блестящие шлемы. Они казались сделанными из стали, отполированной до зеркального блеска. А их строго скроенная черная униформа ни о чем так не напоминала Конгриву, как о печально известной одежде Гитлера из СС "Мертвая голова".
   "Что это здесь? Нет штампа? Почему пусто, пробел, капитан? - сказал парень, подозрительно глядя на него. Разум Конгрива на ужасающий миг стал пустым, пока он тщетно искал удовлетворительный ответ.
   "Что ж?" - сказал здоровяк с нарочитой угрозой в голосе. Он расстегнул кожаную кобуру и схватился за рукоять пистолета.
   Конгрив замер.
  
  
   ГЛАВА 63 _
   чем здесь проблема?
   Это был Холтер, слава богу. Каким-то образом он внезапно оказался рядом с Конгривом. Конгрив вырвался из себя, изображая раздражение, и рассказал Стеф о проблеме.
   - Кажется, генерал Холтер, не хватает одной или двух марок, - сказал Конгрив. "Простите, сэр. Я не знаю, что случилось. Какой-то бюрократический идиот забыл...
   Стеф повернулась к охраннику. - У моего человека пропала марка? - сказал он, сердито глядя на младшего из двух охранников.
   - Что ж, генерал, похоже, что его межведомственная транзитная наклейка отсутствует, а также его...
   "Я его транспортная наклейка, чертов идиот! Ты хоть представляешь, с кем говоришь?
   Холтер держал открытую папку с удостоверением личности КГБ в дюйме от замерзшего носа мужчины.
   "Что ж?" - спросил Стеф. "Можешь прочитать?"
   "Первое главное управление. . . Служба внешней разведки, сэр. Примите мои глубочайшие извинения. Простите, сэр. Нас не известили о вашем скором приезде. И этот мужчина твой. . . ваш-"
   "Капитан Георгий Молотов - мой адъютант! И, как вы можете видеть, у него может и нет наклейки, но он еще и носит гребаную Золотую Звезду Героя Российской Федерации на груди, ради Христа! А теперь, пожалуйста, немедленно проводите нас через вход в штаб-квартиру. Я не хочу дальнейших неприятностей от вас, мужчины. Мы с капитаном опаздываем, потому что наш рейс из Санкт-Петербурга был изменен из-за проблем с двигателем. Нам пришлось часами ехать верхом на чертовой лошади, чтобы добраться сюда".
   Через несколько минут они уже стояли внутри внушительного здания. Награжденный офицер пожал Стеф руку.
   - Я очень сожалею о неудобствах, генерал. Пожалуйста следуйте за мной. Боюсь, собрание уже началось, но совсем недавно. Все места заняты, кроме нескольких сзади. Вам и капитану придется сесть в конце комнаты. Если только ты не хочешь, чтобы я побеспокоил их и сообщил о твоем позднем прибытии? Может быть, вы предпочитаете сидеть впереди?
   "Нет нет. В этом нет необходимости, сержант. Просто покажи нам комнату. Мы возьмем его оттуда".
   "Конечно, генерал Холтер. Еще раз, мои извинения. И вам тоже, капитан Молотов. Если вы, джентльмены, просто последуете за мной? Затем капитан стражи проводит вас в конференц-зал.
   Так он и сделал.
   Единственным большим страхом Холтера теперь было то, что его самого могут узнать. Признание означало конец его жизни, независимо от того, был он казнен немедленно или нет. Было мало шансов, что он сможет выпутаться из этого; он знал это все время. У Путина была бы голова, и дело с концом.
   Так что держи пари, сказал он себе и двинулся вперед.
   Фуражку он носил низко на глазах, входя в холл, и это, в сочетании с воротником его мехового пальто, задранным до ушей. казалось, по крайней мере, до сих пор, чтобы работать. Он также знал, что если их обнаружат, Эмброуза Конгрива будут бесконечно пытать, возможно, месяцы в Лубянской тюрьме, а возможно, и больше.
   А потом Эмброуза Конгрива расстреляют как шпиона...
   Холтер вытряхнул из головы эти мысли о неминуемой гибели, когда они уселись на два оставшихся сиденья.
   СТЕФАН ЗАДАВАЛСЯ , а не была ли эта сиюминутная миссия в Сибирь опрометчивой. Но он решил, что бывал в гораздо более трудных ситуациях и всегда выживал. Он выполнял свой долг. То, что он делал, могло изменить ход истории. В его силах было спасти Родину. Это было так просто. И он решил позволить всему, что приходит на его пути, прийти. Увы, если случится самое худшее. . .
   Он и Конгрив могли видеть приподнятую трибуну. Шесть стройных офицеров КГБ в угольно-черных мундирах, сверкающих блестящими орденами и боевыми лентами, сидели лицом к публике внизу.
   В центре всего этого милитаристского великолепия стояло привидение. Живой призрак Иосифа Сталина сидел в центре кресла.
   Его лицо было ярко-красным и искажено гневом. Он кричал на большого Джона Уэйна человека, стоящего по стойке смирно. Его скрюченные руки были крепко сжаты за отутюженной спиной в рубашке цвета хаки, когда он стоял в нескольких футах ниже и смотрел на поднятую платформу. "Очевидно, американец", - подумал Холтер.
   В этот момент он увидел, как Сталин взглянул на него. Он отмахнулся. Он никогда не встречался с этим человеком, и шансы на признание были минимальны.
   Два самозванца сидели и слушали, как будто судьба поместила их в эту комнату. И действительно, так оно и было. Их судьба решится этой ночью.
   - А что вы можете сказать в свое оправдание, полковник? - сказал Сталин дерзкому мужчине, глядя снизу вверх. Американец был столь же воинственным.
   - Ты платишь за мой военный совет, а потом говоришь мне, что делать, черт возьми. Я пришел сюда не за этим".
   "Я говорю всем , что делать, ты, гребаный идиот! Теперь кажется, что даже наш знаменитый американский наемник сомневается в жертвах среди мирного населения. И это при выводе танкового батальона на окраину Праги. Я спрашиваю вас еще раз, полковник Борегар. Вы отказываетесь вести своих людей через чешскую границу? Ваш ответ решит вашу судьбу, предупреждаю вас сейчас.
   Мужчина начал говорить, передумал и сделал паузу, чтобы обдумать свои варианты.
   - Американский наемник? - прошептал Конгрив, не поворачивая головы к Холтеру.
   Холтер прижался губами к правому уху Эмброуза. Он прошептал:
   "Борегар. Знаменитый опальный основатель Вулкана. Наши подозрения и кремлевские слухи верны. Чтобы отвлечь внимание от собственных действий Путина. Тсс. Слушать."
   И американец продолжил.
   - Дядя Джо, послушай, я строго предупреждаю тебя, ни в чем не отказываю. Я подвергаю сомнению военную мудрость марша в столицу НАТО в то время, когда напряженность выше, чем в разгар кубинского ракетного кризиса. Я не вижу, как можно избежать превентивного ядерного удара по Москве со стороны США, Великобритании или любой другой ядерной державы.
   "США поклялись защищать своих союзников по НАТО, - продолжил Борегар, - и Пентагон выберет войну, я обещаю вам, люди. Я знаю председателя Объединенного комитета начальников штабов, адмирала Мура. Он первоклассный ястреб, сильно разочаровавшийся в Белом доме. И он не будет ждать одобрения слабого президента, прежде чем запустить свои большие ракеты, поверьте мне. Вы хотите Третью мировую войну? Ты понял, дядя Джо. Ваш звонок."
   Дядя Джо улыбнулся, к его губам прилипла кошка со шквалом канареечных перьев.
   "Спасибо за этот урок политологии. Вы действительно верите, что мы не учли последствия каждого шага, который готовимся сделать? Ты с ума сошел? Любая угроза нападения на нас приведет к тому, что наша страна перейдет на военный лад. И разрушение больше американских городов, таких как Майами, только экспоненциально хуже. Наша сеть диверсантов КГБ в США быстро положит конец любым военным угрозам, вытекающим из вторжения в Эстонию, Польшу и Чехию. Теперь я прошу вас. Ты хочешь следовать моим приказам? Или уйти в отставку и столкнуться с последствиями?"
   - Назовите мне дату и время, дядя Джо. Мы войдем в Прагу и пленных не возьмем".
   "Хороший! Наконец-то он приходит в себя!"
   - Можно меня извинить? - сказал Полковник. "Уже поздно. У меня много работы, если мы хотим быть готовыми начать переброску войск на театр военных действий через неделю, сэр.
   "Да, конечно. Идти. Позаботься о своих мужчинах. В настоящее время . . . что дальше?" - сказал дядя Джо, блуждая глазами по аудитории. "О, да. Я хотел бы обратиться к двум джентльменам в конце комнаты. . . да, да, те двое, которые только что прибыли. Пожалуйста, встаньте и будьте узнаваемы".
   Конгрив почувствовал, как Холтер напрягся, его рука внезапно болезненно сжала колено Конгрива. Сердечный приступ, подумал Конгрив. - Меня узнали, - свирепо прошептала Стеф. "Закончилось."
   - Джентльмены, - повторил дядя Джо, - я попросил вас встать.
   - Нет, Стеф, подожди...
   - Когда я встану, - прохрипел он себе под нос, - выйдите из комнаты. В настоящее время. Ты должен выбраться, или мы оба умрем. . . идти!"
   "Нет! Я не оставлю тебя! Вы не можете-"
   Холтер выпрямился, и все взгляды были прикованы к здоровяку.
   "Я генерал Стефанович Холтер. Некоторые из вас здесь могут знать меня. Извините, мы неизбежно задержались. Мой адъютант капитан Молотов и я прибыли по прямому приказу президента Путина. Президент попросил меня передать его комплименты и попросить, чтобы вы... что вы... простите, я чувствую себя немного...
   Из горла Стефана вырвался сухой сдавленный крик.
   Холтер вдруг схватился за грудь обеими руками и издал громкий крик боли. Его лицо стало помидорно-красным, а глаза вылезли из орбит, когда он, спотыкаясь, упал на пол, опрокинув стул. Конгрив, который сначала подумал, что его друг пострадал сердечный приступ, теперь думал, что его могли застрелить. Позвав по-русски врача, он опустился на колени рядом с упавшим товарищем. Он наклонился и быстро заговорил ему на ухо, когда в переполненной комнате вспыхнуло столпотворение. Никто толком не знал, что делать.
   "Стеф! Что это? Что случилось?"
   - Сердечный приступ, - прохрипел Стеф с мрачной улыбкой. "Идти! Убирайся к черту, пока еще можешь, Джорджи. Бегать. Не оглядывайся назад. Предупредите всех, кого сможете. Расскажите им, что вы видели и слышали здесь сегодня вечером. Неизбежное вторжение. Продолжайте двигаться, скажем, вы звоните врачам генерала Холтера в Москву - не спорьте. Доберитесь до своей лошади, пока еще можете. Идти! Идти! "
   ЧЕРЕЗ ЧАС АМБРУЗ КОНГРЕВ мчался по каменистой тундре в холодном ночном воздухе, его большая медвежья шкура бешено развевалась позади него. Он ориентировался по звездам и направлялся к маленькой железнодорожной станции в Твасе. Оказавшись там, он будет ждать в тени, наблюдая за следами из тени. Если никто не придет его убивать, он попытается успеть на ближайший поезд, идущий на запад, в Санкт-Петербург. Если ему удастся избежать захвата бдительным головорезом из КГБ, который наверняка поджидает его на вокзалах, он надеялся попасть на рейс Swissair в Цюрих. А оттуда поезд или два на север до Кале; наконец, паром через Ла-Манш в Лондон.
   Таков был его план, во всяком случае.
   Прошел час, затем два. Он почти привык к фыркающему и мокрому от пота зверю под ним. Секрет, как он узнал, заключался в том, чтобы сосредоточиться только на том, чтобы держаться, сапоги туго натянуты в стремена, одна рука на луке, поводья в другой.
   Он не мог избавиться от ощущения, что, как бы отчаянно ни обстояли дела для него, для его друга Холтера, без сомнения, было гораздо хуже. Либо Стеф лежал мертвым от сердечного приступа, либо, если он выжил, его допрашивали жестокие агенты КГБ.
   Эмброуз прошептал безмолвную молитву, прекрасно понимая, что он обязан жизнью своему другу за помощь и подстрекательство к его побегу, даже в тот ужасный момент, когда Холтер совершенно точно знал, что погиб.
   Конгрив должен был выжить, по крайней мере, достаточно долго, чтобы выполнить то, что, возможно, было последним желанием Стеф. Вернись . Расскажите всем, что здесь произошло. Он уже решил, что, как только благополучно доберется до дома в Лондоне, отправится прямо к десятому Даунингу. Там он расскажет премьер-министру обо всем, что видел и слышал на секретном военном объекте КГБ в Твасе. И маленький человек, который был бы Сталин.
   Пока он ехал, Конгрив не мог избавиться от тяжелого чувства горя по своему старому другу Холтеру. Он давно знал, что у него проблемы с сердцем. Но Стефан Холтер был силой природы. Возможно, он победил бы сердечный приступ, чтобы подчиниться. Если бы он не был мертв, его было бы трудно убить, это было несомненно.
   Но что тогда делать бедному Холтеру?
   Эмброуз пришпорил своего коня, решив даже не думать о том, что эти монстры в черной эсэсовской форме могут сделать с его другом, прежде чем убить его.
  
  
   ГЛАВА 64 _
   На борту Блэкхок
   Хоук не мог уснуть.
   Он снова ворочался, гоняясь за сном. Его дурная привычка, которая только усугубляла кошмар. Он громко выругался, перевернулся на другой бок и косо посмотрел на маленькие красные дорожные часы Hermès, которые он всегда брал с собой в дорогу. Только что прошло пять. Он перевернулся на спину, заложил руки за голову и попробовал медитативное дыхательное упражнение: три вдоха, три выдоха. Маленькому трюку, которому однажды научила его любимая Нелл Спунер, когда он впервые начал бороться с бессонницей.
   Он нажал кнопку наверху. Монитор с плоским экраном, который отражал приборную панель на посту управления кораблем, скользнул вниз. Он постучал по сенсорному экрану, и он вспыхнул. Он повернул его к себе, чтобы рассмотреть поближе. Все системы выглядели хорошо: двигательная установка, вооружение, корабельная связь, воздушная и морская оборона.
   В настоящее время большая лодка шла над дном со скоростью двадцать два узла, придерживаясь скорректированного курса 188 градусов на юго-юго-восток. К случайный наблюдатель, или даже не очень случайный, она направлялась к юго-западному побережью Кубы.
   Хоук уставился на тусклые лампочки, мягко светящиеся над головой. Он обратил свои мысли к предстоящему морскому сражению. В каюте владельца было темно. Сквозь большие овальные иллюминаторы в восточной части кабины пробивался слабый розовый свет. Далеко внизу и на корме гудели двигатели, как всегда, в глубоком, рокочущем ритме. Он попробовал старый трюк, пытаясь синхронизировать механизмы своего тела с его большими дизельными двигателями.
   Вдыхать . . . держать . . . выдох. Вдыхать . . . держать . . . выдох. Вдыхать . . . держись - держись.
   Кто-то стучал в дверь.
   Хоук встал, схватил со спинки кровати свой темно-синий халат и пошел посмотреть, кто это, черт возьми, был. Он распахнул дверь.
   Это был Стокли. Он сказал: "Привет, это я".
   "Сток, да? Я думал, что узнал тебя.
   "Я вхожу?"
   "Да, что случилось, мужик? Присаживайся."
   "Я знаю, что еще рано. Я знаю, как ты ненавидишь, когда тебя будят, когда еще темно. Но это важно".
   - Давай, Сток, не беспокойся. Я уже проснулся, чувак. Никогда нельзя спать накануне битвы. Садись вон там, за мой стол, и я принесу нам кофе.
   Хоук подошел к маленькому бару, где стояла кофеварка Nespresso. "Кофе?"
   - У тебя где-нибудь в холодильнике есть диетическая кола? Не беспокойся, чувак, я знаю, где этот чертов холодильник.
   Хоук отхлебнул кофе и шагнул в свою стальную голову. Он уставился в свои затуманенные голубые глаза в зеркале над раковиной и плеснул себе в лицо холодной водой. Это было начало. По выражению лица Стоука он мог сказать, что, что бы он ни хотел сказать, это было серьезное дело.
   Он вернулся в свою каюту и спрыгнул в мягкое кресло напротив своего старого друга. - Скажи мне, что это хорошие новости, Сток.
   - Это просто новости, босс. Я оставлю это вам решать.
   "Справедливый и сбалансированный".
   "Я был на мостике, разговаривал со шкипером о том, что она может ожидать в плане волнения, когда мы подойдем к острову позже сегодня. Разговор вроде смерти свыше, вы знаете, как это бывает. Но Женевский Кинг - крутой чувак. Не первое ее родео.
   "Почему я нанял ее. Награжден ветераном морского боя, первым в своем классе в Аннаполисе. Ну что, как поживаешь?"
   Стоук мог сказать, что босс теперь перешел в режим полной атаки, снова держал кость в зубах и не хотел тратить ни слова впустую.
   "Брик Келли ранее вызвал лодку. Коммунист бросил его мне. Брик сказал, что тебе нужно поспать, он мог бы сказать мне, что он хотел сказать. Вот что произошло прошлой ночью на Кубе. Два пуэрториканца из ЦРУ, представившиеся под прикрытием строителей на "Острове шпионов", проинспектировали три больших склада на набережной в порту. К сожалению, их поймали, и произошла перестрелка. Один парень не успел. Выстрел в голову. Другому парню удалось выбраться наружу с парой пуль в плече, нырнуть в гавань, на некоторое время спрятаться под причалом, а затем поплыть в безопасное место. Когда Брик позвонил мне, он поставил на линию парня, который выбрался из дома".
   "А также?"
   "Я говорил с ним. Гай сказал, что они нашли водку. Я имею в виду ящики с этой проклятой водкой на складах. Это была та самая немецкая водка, которую Гарри взял с русского шпионского корабля. Вещи были сложены до стропил на этих складах. Парень из ЦРУ сказал, что, по его оценкам, общее число случаев превышает десять тысяч, по двенадцать на каждого. Итак, более ста тысяч бутылок с этикетками Feuerwasser. Я заставил парня из ЦРУ описать их в деталях.
   "Склады полны водки".
   - Что сказал мужчина.
   - Логистическая операция, - сказал Хоук. "Окей, это хорошая штука. Этот русский шпионский корабль разгрузил свой груз в Исла-де-Пинос. Противник, очевидно, собирается проводить все диверсионные атаки на восток США из этого порта. Это означает, что в разработке уже находятся новые атаки. Черт, у них достаточно огненной воды в девяноста милях от Америки, чтобы уничтожить весь штат Флорида. Но вот где это становится действительно хорошо. Теперь мы можем связать саботаж энергосистемы в Майами с Кубой, Сток. Это очень хорошая новость. Потому что это означает, что у нас будут убедительные доказательства причастности России к неспровоцированному нападению на территорию США".
   "Что значит?"
   "Это означает, что Путин не может выкрутиться из этого. Мы связываем саботаж в Майами напрямую с Путиным, и он за одну ночь переходит от нападения к защите".
   Он повсюду, куда бы мы ни посмотрели. Залезать в человеческое дерьмо".
   "Ага. И это хорошо, потому что мне будет легче найти его, когда я отправлюсь на поиски.
   "Что нам делать со всей этой выпивкой в гавани Исла-де-Пинос? С такими вещами опасно иметь дело, чувак.
   - Уничтожить все три склада, - сказал Хоук. "Нужно придумать разумный способ сделать это. Под этим я подразумеваю без взрыва Кубы и штата Флорида. Я рад, что вы взяли с собой этого бывшего парня из группы взрывчатых веществ UDT. Еще раз, как зовут ребенка?
   "Гатор Лютье".
   - Да, Люттье. Нам понадобится мистер Люттье, чтобы выровнять эту установку управляемым взрывом. Сделай мне одолжение, Сток. Идите на корму к каютам экипажа. Разбудите Гатора и капитана команды SEAL. Скажи ему, что нам с тобой нужно немного поговорить с ними обоими в 08:00. В корабельной кают-компании. Понятно?"
   - Думаю, это были хорошие новости.
   - Еще бы, Сток. Спасибо. Что-нибудь еще?"
   "Две вещи. Амвросий решил отправиться в поход по Сибири. А также-"
   - Подожди, что ты только что сказал?
   - Брик говорит, что Эмброуз в Сибири. Он и твой приятель из Кембриджа, Холтер. Двое из них не удосужились сообщить об этом никому в ЦРУ или МИ-6. Просто взлетел. Брик говорит, что пытается найти какую-то секретную базу КГБ в глуши.
   "Какого черта, Сток? Эмброуз не в том состоянии, чтобы сделать что-то подобное. Сибирь? Не могу поверить, что он не заговорил со мной первым. Я бы никогда не отпустил его".
   - Наверное, поэтому он не заговорил с тобой первым.
   "Черт возьми. Он убьет себя. Знает ли об этом его жена?"
   - Не могу сказать, босс.
   "Хорошо. Я позвоню ей. Что-то еще?"
   "Назревает большая буря. На встречном курсе с нами, взрыв с юга Ямайки. Возможно, это будет первый ураган в сезоне. Тропический шторм Аннабель. Этот дождь и ветер, которые мы наблюдали за последние шесть часов, являются передним краем. NOAA Ки-Уэст наблюдает за этим для нас. Говорят, что он может повернуть на северо-запад и направиться к Мексиканскому заливу, но пока никто не звонит.
   "Мы разберемся с этим. Мы всегда делаем. Вам и Гатору лучше быть в курсе этой взрывоопасной ситуации. Выкопайте огромные ямы в полу складов и дайте всему этому хламу упасть на землю, прежде чем он зажжет фитиль. Я не знаю. Что бы ни."
   "На этом", - сказал Сток, понимая, что босс только что решил для него огромную проблему.
   ХОК держал в руке телефон и звонил леди Марс. Он попытался заверить ее насчет Эмброуза, хотя чувствовал, что ему самому не помешало бы немного заверений. Что, черт возьми, нашло на Эмброуза? Что бы это ни было, скорее всего, его убьют, и - Хоук должен был что-то сделать, и сделать это быстро - звонок был принят.
   "Алло?"
   - Диана, это я, Алекс.
   "О, Боже, Алекс, я была так напугана. Спасибо за звонок. Я не знал, куда обратиться".
   - Где он, Диана?
   "Россия, наверное. Я понятия не имею. Три дня назад он уехал в Россию с рюкзаком на плече и легкой походкой. Ваш друг профессор рассказал ему о какой-то секретной базе КГБ в Сибири. Следующее, что я понял, он ушел. Двое из них."
   "Он сказал почему? Что, по его мнению, он собирался с этим делать?"
   "Он сказал, что там обучают нерусскую армию. Иностранные войска и оружие, чтобы дать Путину правдоподобное опровержение его неминуемого вторжения в суверенные страны НАТО. Он и Холтер планировали разоблачить все это до того, как начнется война".
   "Амвросий планировал остановить целую армию? Боже, спаси нас всех".
   - Это была его идея, когда он вышел за дверь семьдесят два часа назад, Алекс. Он сказал, что ушел спасать мир.
   - Господи, Диана.
   - Ты можешь помочь ему, Алекс? Ты должен что-то сделать!"
   - Я сделаю все, что смогу, обещаю тебе. Я немедленно начну искать наших людей.
   "Сдвинь небо и землю, если придется. Если я его потеряю. . . простите . . . я . . . Я потерял все".
   - Я тоже. У тебя есть мой личный номер. Позвони мне, как только услышишь от него. Постарайся не волноваться, он невероятно изобретателен.
  
  
   ГЛАВА 65 _
   У берегов Кубы
   Корабельная кают-компания, где офицеры " Блэкхоука " обычно собирались для совещаний и обедов, на время кубинской миссии превратилась в корабельную "военную комнату". В центре стоял круглый стол из углеродного волокна; Доступ к различным прямоугольным жидкокристаллическим картам, встроенным в кристально чистую поверхность, можно было получить с помощью технологии сенсорного экрана. Все девять экранов были многоуровневыми с радаром в реальном времени, метеорологическим радаром, тепловизором, живыми спутниковыми передачами, почти всеми аспектами, необходимыми для борьбы с лодкой в боевой обстановке.
   В восемь утра Хоук вошел в комнату и обнаружил, что все уже стоят вокруг стола, изучая различные карты и слои, записывая на доске окончательный план предстоящей атаки. Там были офицеры корабля, офицер сонара / радара, управление огнем и другой ключевой персонал Blackhawke . И Stokeland Raiders были представлены не только самим Стоуком и неисправимым Гарри Броком, но и несколькими появившимися новыми лидерами, более молодыми парнями с такими именами, как Gator, Fat и 12-Gauge.
   Болтовня за столом прекратилась, когда все повернулись, чтобы поприветствовать владельца корабля. Он выглядел хорошо отдохнувшим, а его белоснежная улыбка была полна положительной энергии и решимости. Хоук пожелал всем доброго утра и сразу перешел к делу. Когда он спросил их, кто хочет идти первым, они все посмотрели друг на друга, ожидая, пока другой парень уйдет.
   - Хорошо, я пойду, - сказал Хоук. "Номер один. Вы, ребята, картографы, уже выяснили, где находится блокпост русских боевых операций?
   - Он здесь, - сказал Брок, прикоснувшись пальцем к центральному экрану карты и выделив гору на Исла-де-Пинос. "На этой вершине холма в джунглях с видом на портовые операции. Двухэтажное, бетонно-блочное здание бункерного типа. Патрули кубинской армии, двадцать четыре семь. Оборона включает в себя ракетные установки ЗРК, спрятанные здесь, здесь и здесь, в джунглях над и под бункером. Единственными жизнеспособными наземными подходами являются тропы, расположенные здесь. . . и тут. Заросшие тропы в джунглях, которые не использовались десятилетиями. Все, что вам нужно, это хорошее мачете, судя по их внешнему виду. Элемент неожиданности, по какой бы тропе мы ни пошли.
   Хоук посмотрел на Гарри. "Эти следы выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой. Вам лучше предположить, что они заминированы или заминированы, мистер Брок.
   "Ты прав. Не подумал об этом.
   - Вы нашли бункер, вы его и выносите, мистер Брок. Сколько солдат вам нужно, чтобы подняться на холм?
   "Я и Гатор, возможно, могли бы справиться с этим. Просто дайте нам пару крупнокалиберных пулеметов M60 и несколько зарядов взрывчатки Semtex. Я не ожидаю большого сопротивления".
   - Нет ничего легкого, Гарри, ты уже должен это знать. Сток? Что вы скажете о плане мистера Брока?
   "Ага. Я посмотрел на это. Gator Luttier там, и Гарри должен быть в состоянии справиться с этим. Мы можем их пощадить.
   Хоук сказал: "Что еще?"
   Стоук сказал: "Наши основные силы коммандос будут полностью заняты защитой периметра, содержащей три взрывчатки. запасы. Это и защита по левому борту. Охранники, проволочные изгороди с пулеметными башнями и прожекторы повсюду, босс. Посмотрите на эти термики и спутниковые изображения во время вчерашней смены караула у забора. Видите эти войска, марширующие здесь и здесь? Черная униформа. Это точно не кубинские милиционеры.
   - Силы российского спецназа, - заметил Хоук.
   - Да, - согласился Стоук. "Штурмовики. Сильнейший из суровых. На ваше усмотрение, босс. У нас есть две основные цели. Уничтожьте бункер боевых операций. А пока вынеси те три склада водки. У мистера Брока бункер. Я бы хотел отправиться туда с отрядом из шести человек "морских котиков" и устранить угрозу взрывчатки. Все остальные - стрелки".
   Хоук одобрительно кивнул. - Сделай мне одолжение, Стоук, когда ворвешься на эти склады. Доставьте хотя бы один неповрежденный ящик с этой взрывчаткой сюда, на лодку, для анализа.
   "Скоро будет один ящик сока радости".
   "Хорошо. Вы, мужчины, знаете, что мы должны сделать, так что идите и сделайте это. Я останусь здесь, на борту, и подогрею чили на камбузе, - сказал Хоук с улыбкой.
   Все смеялись, потому что все знали, что у владельца будет более чем достаточно, чтобы занять его только борьбой с воздушной и береговой обороной гавани. Дрон будет запущен с носовой части Blackhawke , как только они войдут в гавань. Это дало бы им четкое представление о том, с чем они столкнулись. Сопротивление, само собой разумеется, будет тяжелым. За кубинцами стояла проверенная в боях русская армия.
   На земле. А с неба МиГ 35.
   На кадрах Пентагона, загруженных накануне вечером, была обнаружена взлетно-посадочная полоса, возможно, с дополнительной эскадрильей старых российских истребителей Су-35. Эти истребители, как предвидел Хоук, могут подняться в воздух через несколько секунд после того, как кубинский радар заметит, что большая лодка резко изменила курс и повернула на восток, направляясь новым курсом прямо, как замерзшая веревка, прямо к входу в гавань.
   Хоук оставил их наедине и спустился на главную артиллерийскую палубу, подышать свежим тропическим воздухом. На юге нависли темные тучи, набухшие от дождя. Он смотрел на море белых барашков, уходящих к горизонту. Ветер трепал вокруг него его ненастную куртку. Он собирался идти на войну. И небо вокруг него имело жуткий зеленоватый оттенок, что предвещало неприятности.
   Оставалось много логистических вопросов, а времени, как бы то ни было, было в обрез. Хоук сразу же решил посетить каждую из четырех бортовых 23-мм пушек. Два располагались на носовой палубе и два на корме. Эти грозные системы вооружения, в дополнение к корабельным пусковым установкам ЗРК, должны были стать основными защитниками лодки, когда начнется стрельба.
   ПЕРВОЙ ОСТАНОВКОЙ ХОУКА БЫЛ визит к командиру всех четырех башен. Его домом была самая передняя башня на носовой палубе. В мирное время все четыре орудийные башни катера были спрятаны под специально сконструированными переборками, что придавало кораблю профиль и миролюбивый вид джентльменской мегаяхты, а не смертоносного военного корабля. В боевой конфигурации это была совсем другая картина, ощетинившаяся вооружением.
   Теперь, когда все четыре башни " Блэкхока " были обнажены, даже Хоук был впечатлен видом больших орудий. По иронии судьбы, это были пушки российской разработки. Он недавно установил их, пока они находились в порту Ки-Уэста. Ему было чрезвычайно любопытно посмотреть, как мощные орудия ведут себя в бою сегодня, поскольку каждая башня представляла собой один из четырех краеугольных камней защитных мер Блэкхоука .
   23-мм зенитные орудия ЗСУ23-4 с жидкостным охлаждением были способны обнаруживать, отслеживать и поражать низколетящие самолеты и имели складную радиолокационную тарелку, которую можно было убирать на шасси. Пушки также могли вести огонь по наземным и морским целям во время движения в бурном море. Это произошло из-за очень сложной интегрированной системы стабилизации пушки / радара.
   Каждая главная башня также была оснащена дневной/ночной камерой и лазерным дальномером. Над блоком радара / сенсора был установлен слой из шести ракет класса "выстрелил-забыл" класса "земля-воздух", которые дополняли каждую из четырех основных пушек в боевых условиях. Каждый артиллерийский расчет состоял из командира орудия, наводчика и оператора РЛС, все они размещались внутри башни, что обеспечивало комфортную степень защиты за счет стальной брони башни толщиной 8,9 мм.
   Блэкхок теперь представлял собой грозного морского противника. Но, тем не менее, для ее владельца большой вопрос остался без ответа, когда лодка приблизилась к береговой линии Кубы. Докажет ли Блэкхок свою ценность в бою? И когда он атаковал хорошо защищенную гавань Исла-де-Пинос, могла ли она одновременно отразить тройную атаку с воздуха, суши и моря?
   И еще один неизвестный. Хоук внимательно следил за метеорологическими явлениями, приближавшимися к Кубе с юга. В это время сильный ураган обрушивал свою раннюю ярость на побережье острова. Око бури предоставит окно для его нападения. Как только он пролетит над материком и направится по теплой воде, лодка должна будет уйти. Не станет ли эта погода фактором?
   Он узнает об этом достаточно скоро.
   Когда началась война, Хоук все еще разговаривал с молодым командиром артиллерийского расчета номер один. Он посмотрел на часы и отметил время, которое будет использовано позже. Было 18:30 по зулусскому времени.
   Первым нарушил ложное спокойствие оператор третьего турели.
   - У меня есть контакт, сэр, - услышал Хоук в наушниках.
   - Давай, Спарки, что у тебя есть? - сказал Хоук.
   - Радар показывает четыре истребителя, приближающихся к нашей корме с востока-юго-востока, сэр, высота тридцать пятьсот футов, скорость 1,14 Маха, дальность девять миль и приближается... . ".
   - Четыре тележки? - сказал Хоук.
   "Всего четыре, Роджер. Сейчас три тележки ломают строй и теряют высоту, - сказал командир орудия. - Похоже, они намереваются забраться в нашу корму, сэр. Ведущий самолет сейчас набирает новый курс юго-юго-запад и . . . эээ, перелез через сорок тысяч. . . а также . . . дайвинг сейчас. . . он на нас".
   - Уничтожьте их, джентльмены, - сказал Хоук, слезая с башни и убираясь с их пути. Он ловко спрыгнул на палубу и направился обратно к мостику, где, естественно, ему и место в бою.
   Башня позади него мгновенно повернулась на сорок пять градусов, когда тарелка нацелилась на единственный приближающийся кубинский истребитель. Хоук, направлявшийся на корму, действительно почувствовал, как палуба под ним содрогнулась, когда команда выпустила очередь из 23-мм пушек. Оглянувшись через плечо, пока он поднимался по ступеням к мостику, он увидел извергающие пламя дула, когда они отшатнулись в гневе.
   Хоук мчался вверх, преодолевая ступеньки по две, когда увидел пикирующий на них одинокий Су-35. Одноместный истребитель имел коричнево-серую камуфляжную окраску и кубинские флаги на фюзеляже и крыльях; два ее турбовентиляторных двигателя с вектором тяги визжали, пока она продолжала снижаться и открыла огонь по Блэкхоуку .
   Поднявшись на последние несколько ступенек, Хоук увидел, как единственная 30-мм носовая пушка кубинского истребителя стреляет в его носовую башню, снаряды свистят по стали, множество гейзеров извергаются в бурном море вокруг лодки.
   Пока он смотрел, он увидел, как передняя башня повернулась, ее орудия нацелились на приближающийся вражеский самолет, когда зенитный расчет открыл мстительный огонь, бросив тысячи осколочных снарядов в лицо приближающегося истребителя.
   Когда Алекс вошел внутрь мостика, его офицеры громко зааплодировали. Не для него, а для того, чтобы праздновать вид пылающего, распадающегося корпуса российского Су-35, едва не упавшего в нос и оставляющего за собой пламя горящего реактивного топлива, прежде чем столкнуться с жестким и неумолимым морем.
   Хоук бросил быстрый взгляд на дисплей радара своего штурмана и сказал: "Похоже, трое друзей этого парня больше не уверены, что в данный момент хотят с нами связываться. . . Остальные три тележки теперь отрываются и, кажется, мчатся обратно на солнечную Кубу, в волшебную страну".
   - Я бы сказал, что первый раунд идет к нам, коммандер, - сказал новый шкипер корабля Женева Кинг. "Теперь самое сложное".
  
  
   ГЛАВА 66 _
   Хоксмур
   Бинг Кросби и Луи Армстронг. Он никогда этого не забудет. Два эстрадных певца пели прекрасный старый дуэт "Ушли на рыбалку" 1940-х годов. Позже Пелхэм Гренвилл вспоминал, что, когда он впервые услышал взрывы выстрелов за кухонными окнами, он тихо играл по своему старому радио. И Сатчмо пел. . .
   "Ты ушел на рыбалку, у тебя нет амбиций. . ".
   Только что прошла полночь. Он сидел на табурете в кладовой дворецкого, заканчивал вышивать рождественский пояс для Алексея и пел вместе с двумя певцами:
   Ушел ловить рыбу в тенистом, бродячем бассейне
   Я хочу, чтобы я мог быть таким дураком
   А потом началось. Бомбы. Взрывы. Потрясающая стрельба раздавалась в ночи, когда снаружи, на лужайке, вооруженные до зубов офицеры защиты королевской семьи Скотланд-Ярда защищали дом. Они столкнулись с внезапной и разрушительной наземной атакой. Пелхэм стряхнул с себя шок и двинулся вперед.
   Он бросил рукоделие и побежал в главный зал. Перестрелка на лужайках быстро становилась все более интенсивной и громкой. Его чувство ужаса росло. Это быстро превратилось в ожесточенную битву с защитниками Скотленд-Ярда и МИ-6; и теперь он приближался к дому, гораздо ближе, чем когда он впервые услышал одиночные выстрелы. Он вбежал в затемненный главный зал и выключил все освещение внизу, его разум внезапно помутился от того, что он услышал дальше.
   Этот звук исходил сверху?
   Откуда-то из дома доносилось отдаленное эхо выстрелов! Злоумышленники должны быть внутри! Кто-то проник туда через выбитое окно? Была ли взломана наружная дверь в другом крыле? Взбегая по извилистой мраморной лестнице, Пелхэм позвал инспектора Уокера и Арчи Карстэйрса. Пелхэм закричал: "Уокер! Карстэрс! Они проникли в дом! Стреляем в западное крыло и приближаемся. Повернись! Возьмите Алексея с его кровати и идите на крышу. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ! "
   Он продолжал кричать во все горло снова и снова, пока карабкался. Возможно, Тристан и Арчи стреляли наверху, вероятно, из своих окон, выходящих на вход в главный дом. Но теперь он услышал крики и выстрелы в Большом зале внизу. Нет больше сомнений; боевики уже были в доме. Он почти добрался до верхнего этажа.
   - Алексей в порядке? - крикнул Пелхэм детективу Уокеру. Комната мальчика находилась слева от лестницы. Когда они вышли, Уокер баюкал мальчика на руках, Алексей выглядел невредимым.
   Уокер сказал: "Да! Он в порядке, но мы не можем терять ни секунды. Российские десантники с минометами, кровавое вторжение. Мы насчитали дюжину или больше на южной лужайке - они вот-вот взломают главный вход в дом - каждая секунда на счету!
   Затем раздался этот грохот и взрыв, глубокий грохот прокатился вверх по лестнице, гигантские дубовые двери слетели с крыш. петли, стрельба на ночном ветре, воющем внутри. И этот звук вскоре был подавлен ужасающим грохотом автоматического оружия, стрелявшего без разбора в темные помещения массивной старой груды семнадцатого века. Еще несколько выстрелов на первом этаже, отскакивающие от мраморных полов, разрывающие предметы искусства и вековые бесценные шедевры мебели и дерева, а также портреты предков Хоуков.
   Не было ни секунды, чтобы горевать. Эта легендарная загородная резиденция семьи Хоуков на протяжении столетий снова и снова подвергалась пожарам, эпидемиям и войнам; и все же здесь он все еще стоял. И это вторжение тоже переживет. Как-то. Но дюжина или более вооруженных иностранных захватчиков, намеревающихся убить наследника престола Хоука в неприкосновенности его дома?
   Нет, если бы ему было что сказать по этому поводу.
   Раскаленный добела гнев Пелхэма по поводу чудовищности этого безобразия нарастал с каждой секундой. Он был наполнен странной энергией, почти ощутимой силой, наполнявшей все его существо. Он откажет им в их юной и невинной добыче или сам наверняка умрет, пытаясь.
   Достигнув вершины лестницы, Пелхэм увидел высокий шкаф из красного дерева, стоящий на лестничной площадке третьего этажа.
   Старинный предмет мебели был почти двенадцать футов в высоту, а в ширину и вес был как два рояля. Но если бы вы каким-то образом сумели наклонить его достаточно вперед, он бы скатился вниз по трем пролетам мраморных ступеней до самого первого этажа, убивая или серьезно раня всех на своем пути и... . . возможно, даже остановив нападение на достаточное время, чтобы они смогли добраться до . . .
   "Они взломали парадный вход!" - крикнул Пелхэм двум охранникам. "Они поднимаются по лестнице. Детектив Уокер, вы должны немедленно поднять Алексея на крышу ! Арчи, спустись сюда и помоги мне свалить этого деревянного чудища, а тем, кто осмелится подняться, мы отправим небольшой подарок. Это может выиграть нам несколько минут. . ".
   В одно мгновение мускулистый телохранитель оказался рядом с ним и бросил всю свою мощь и мускулы на существо. Он громко заскрипел, а затем начал наклоняться вперед на дюйм или около того. Пелхам со своим вновь обретенная сила, также в критический момент уперся плечом в вещь, и она наклонилась далеко за пределы точки восстановления. Он мчался снова и снова, как товарный поезд, несущийся по крутому горному склону.
   Он и Арчи могли слышать крики мужчин, поднимающихся по лестнице, которых раздавили, когда они увидели, что это приближается. Они тщетно пытались уйти с пути красного дерева, несущегося к ним.
   Затем Пелхэм и Арчи повернулись и помчались вверх по лестнице на самый верхний этаж. Там они нашли открытую дверь и узкую лестницу, ведущую на крышу. Пелэм позвал инспектора.
   - Он у вас есть, инспектор Уокер? - воскликнул Пелхэм. - Ты там?
   Но ответа не было.
   ДЕТЕКТИВ ТРИСТАН УОКЕР ОТКРЫЛ тяжелую железную дверь на крышу. Желтая луна, затянутая темными облаками, была почти полной, и он мог видеть темный силуэт черного вертолета Хоука, ожидающего их среди лабиринта дымоходов. Он держал Алексея в одной руке, а в правой сжимал автомат, сканируя небо в поисках новых спускающихся десантников, пока он и его молодой подопечный мчались по крышам к спасению.
   Все было по-прежнему за бескрайним черным морем древнего толя и возвышающихся кирпичных дымоходов, некоторым из которых сотни лет.
   Тристан был почти на полпути к вертолету, когда из-за башни из древнего кирпича выскочила черная фигура и дважды выстрелила в него в упор, затем повернулась и побежала к вертолету. Уокера полностью развернуло, когда одна из пуль попала в его левое плечо, не долетев до Алексея примерно на дюйм или около того. Его плечо взорвалось от боли, и он увидел, что его кровь залила мальчика.
   Он проигнорировал горящую рану и опустил ребенка на кровлю, покрытую толем. Затем он наклонился и сказал спокойно: "Подожди здесь минутку, Алексей. Не двигайся, хорошо? Мы будем в порядке. Пелхэм и Арчи будут здесь, чтобы помочь вам через секунду. Этот плохой человек хочет уничтожить наш вертолет. Я должен остановить его. . ".
   "Он стрелял в тебя. . ". - сказал Алексей сквозь слезы.
   - Комариный укус, - сказал Уокер, целуя его в макушку. "Происходит постоянно". Затем он развернулся и побежал в сторону убегающего российского милиционера, стреляя на бегу.
   Мгновение спустя Пелхэм, услышав выстрелы на крыше, встал на колени, обняв мальчика. Он был потрясен количеством блестящей крови на лице Алексея и в его волосах и опасался худшего.
   - Ты ранен, Алексей? - сказал он, и страх бешено стучал в его бедном старом сердце.
   - Нет, сэр, не я. Инспектор Уокер. Он побежал туда, где вертолет".
   - Я возьму его, Пелхэм, - сказал Арчи, наклоняясь, чтобы взять мальчика на руки. - Чоппер вон там. Пойдем!"
   Они побежали через дымоходный лес, вздрогнув от треска автомата поблизости. Теперь они увидели сыщика, спрятавшегося за большой трубой и стреляющего из автомата. В этот момент они увидели, как из-за вертолета выскочил еще один человек, одетый в черное с ног до головы. Он бежал беззвучно, мчась к Уокеру со своей слепой стороны, с поднятым пистолетом, невидимый. . .
   Русский поднял ружье, чтобы выстрелить, и . . . вдруг вскрикнул и дернулся, потом рухнул на крышу, неподвижный и безмолвный. Пелхэм увидел, что Арчи выстрелил из пистолета, и нападавший упал на бегу. Теперь их окликнул телохранитель, который мчался на помощь своему раненому товарищу Уокеру, притаившемуся в тени поджидающего вертолета. Пелхэм следовал за ним по пятам.
   - Пошли, Пелхэм, - крикнул Уокер. "Они доберутся до крыши в любую секунду!"
   Арчи завел мотор вертолета.
   Пелхэм взял Алексея за руку, и они помчались к своей единственной надежде на спасение. Его большие лезвия начали медленно вращаться под немигающим белым взглядом холодной и забывчивой луны.
  
  
   ГЛАВА 67 _
   Исла де Пинос
   Ветер резко усилился. Большой корабль качало и рыскало в сильном волнении, высокие волны зеленой воды обрушивались на его нос и надстройку. Мощный, косой дождь барабанил по мостику так сильно, что можно было услышать грохот через стальную переборку наверху. Время от времени неподалеку трещала зазубренная молния, освещая ночь за окнами переднего мостика, освещая дождь так ярко, что он казался сплошной стеной. В один из них они каким-то образом проникли, пока корабль двигался к устью островной гавани.
   Хоук посмотрел на барометр Челси на переборке и был потрясен, увидев, как быстро и как далеко упала тонкая красная стрелка. Грозы тёмно-фиолетовых грозовых туч сгущались на южном горизонте, а небо теперь было цвета противного синяка. Куба была прямо на пути, и вскоре ее обрушил ураган Аннабель.
   Если только, как иногда случалось, буря не передумала. Повернули с запада на северо-запад в сторону Ключей и Мексиканского залива. Но это было очень большое "может быть".
   Хоук остался на мостике, наблюдая за ранними стычками в начале предстоящей битвы. Относительно безлунная ночь и сгущающиеся темные тучи обеспечили сегодняшней ночью хорошее прикрытие для боевых действий. Но приближающаяся буря серьезно нарушила график миссии. В своей голове Хоук теперь продвигал каждый аспект своего боевого плана и делал мысленные пометки, чтобы держать свою команду в курсе этих критических изменений по мере их возникновения. Он был одним из немногих морских офицеров, когда-либо окончивших Дартмутский военно-морской колледж, которые могли держать в уме весь план сражения.
   Теперь все диктовалось изменяющимся курсом и скоростью надвигавшейся на них бури.
   Когда начиналось настоящее сражение, бывшие снайперы SEAL с ИК-прицелами в полном камуфляже, заняв укромные позиции на верхней палубе корабля, уничтожали любых незваных гостей на воде, которые совершили серьезную ошибку, подойдя слишком близко к причудливой яхте. д объявил войну.
   Или, на берегу, снайперы его военно-морского флота должны были справиться с вражескими солдатами, наступающими на оборонительную позицию "Стоклендских рейдеров", как только они благополучно окажутся на берегу. И, наконец, им было поручено уничтожить все вражеские прожекторные башни, возвышающиеся над портовым комплексом, чтобы дать возможность парням Стоукли прорваться через периметр и атаковать свои цели.
   Пока что лодка движется очень медленно, на борту все спокойно. Прошли минуты. . .
   Мир вскоре был нарушен предупредительным сигналом оператора сонара-радара, прогремевшим по громкой связи. Два тридцатифутовых скоростных патрульных катера кубинской береговой охраны совершили роковую ошибку, когда странное судно вошло в их гавань. Несмотря на суровое радиопредупреждение Блэкхока своим шкиперам, чтобы они обходили большую яхту стороной и не подходили ближе, чем на тысячу ярдов, кубинцы предпочли ворваться в гавань, вступить в бой и открыть огонь; каждый с двумя установленными на палубе .50 калибра. пулеметы.
   Хоук терпел эту чуму пчелиных укусов столько, сколько мог, прежде чем дать четырем командирам турелей команду "Вступить в бой. Пожар на воле" Чтобы заглушить весь этот адский гул. Внезапно 23-мм пушки " Блэкхок " в носовой и кормовой части открыли огонь, все четыре башни развернулись, стреляя одновременно. Огонь ужасно подействовал на легкобронированные патрульные катера и их экипажи; шквал приближающихся снарядов наносил серьезные повреждения двум вражеским кораблям. Но то ли храбро, то ли глупо, то ли и то и другое, они пришли.
   "Вражеские корабли сближаются на тысячу ярдов, шкипер", - сказал голос по системе громкой связи, слышный по всей палубе мостика. Хоук признал это, заметив приближающиеся вражеские метки на ближайшем экране радара.
   "Хватит их дерьма, - сказал коммандер Хоук своим артиллерийским расчетам. "Внимание, два и три. Отправьте этих двух ублюдков на дно, где им и место".
   Орудийные башни номер два и три немедленно развернулись, отследили и нацелились на две приближающиеся цели. Обе башни открыли огонь, когда были запущены две смертоносные противокорабельные ракеты. Идеальные близнецы устремились в глубокое черное небо по пути к своим целям. Оставляя за собой клубы оранжево-белого дыма, пара "Хеллфайров" устремилась вверх, достигла апогея и с криком нырнула вниз. Они приблизились к двум зигзагообразным кубинским ударным кораблям, оба капитана отчаянно уклонялись и надеялись спастись.
   Но все надежды кубинцев избежать катастрофы мгновенно рухнули. Две ракеты одновременно поразили каждую лодку, мгновенно превратив оба корабля в два шара адского огня и смерти. Черный дым и пламя поднялись в воздух примерно на пятьдесят футов, а разлитое мазутное топливо бушевало на бурлящей поверхности чернейшей воды.
   - Поехали, - сказал Хоук.
   БИТВА СОСТОЯЛАСЬ. Яхта " Блэкхок " только что сделала эффектное и очень шумное объявление о своем прибытии в порт. И она ясно продемонстрировала свои дальнейшие намерения, ворвавшись вглубь вражеской гавани, паля из всех орудий. Полдюжины кубинцев Вокруг нее жужжали сторожевые катера ВМФ, но огонь их палубных пулеметов имел незначительный эффект, и они были немедленно отправлены на дно.
   Коммандер Хоук вернулся на мостик, и его кровь кипела. Капитан Кинг стоял у руля, наблюдая, как он отдает приказы, и стала свидетельницей того, что было для нее чудесным превращением: добрый и вежливый человек, которого она только недавно узнала, был заменен современным гладиатором с видом полной непобедимости. . Сталь правда. Клинок прямой. Трусливые диверсанты на берегу вскоре почувствуют его истинный жар.
   Выходите, ублюдки, выходите и сражайтесь.
   Хоук взглянул на часы миссии над головой, минуты неуклонно тикали. Было 2 часа ночи по зулусскому времени. Вся штурмовая группа к настоящему времени в третий и последний раз завершила исчерпывающий обзор стратегического плана войны.
   Они с точностью до секунды знали график ротации кубинского и русского отрядов охраны и знали его наизусть. Они знали точную высоту заборов из гармошки и размеры армированных сталью ворот. Они знали точную высоту сторожевых башен и пропорции их различных полей огня; они знали количество сторожевых собак, патрулирующих эти заборы. Они знали до последнего кубического фута внутренний объем трех больших зданий, где они должны были установить свои взрывные устройства. И они точно знали, какой длины должны быть эти предохранители, чтобы обеспечить их своевременный и безопасный уход.
   В конце концов, это должна была быть оперативная операция. Не будет потом шляться, зачищать и брать пленных. Когда это закончилось, Stokeland Raiders просто взяли свои игрушки и отправились домой. Но прямо сейчас, как сказал Сток своим ребятам, пришло время резать орехи.
   Пришло время Алексу Хоуку произвести последнюю оценку войск, прежде чем они сойдут на берег. Он покинул мостик и направился на корму, затем вниз на четыре палубы к корме судна. Там, в кормовой части корабля, роскошь уступила место строгости. Здесь был настоящий дом Стокли Джонса-младшего и его рейдеров. Их серьезное жилье штурмовой группы, столовая, склад оружия, ремонтные мастерские, пост военной связи и связь с боевым спутником. Все находились в состоянии повышенной готовности.
   Но у Хоука была личная потребность засвидетельствовать и почувствовать это чувство безотлагательности и приверженности в людях, которых он собирался отправить в беду.
   Здесь, в специальной части корабля, он обнаружил собравшихся Стоклендских рейдеров. Для миссии они должны были сформировать два отряда: в красных мундирах и в синих мундирах. Обе команды были с ног до головы одеты в черную кевларовую штурмовую экипировку, выглядящую как футбольная фантазия какого-то безумного инопланетного тренера НФЛ о самой крутой проклятой команде во вселенной. Именно такими, черт возьми, были эти парни.
   Хоук теперь был в корабельном колодце, большое прямоугольное отверстие прорезало кормовую часть киля в самом низу корпуса; он увидел, как черная морская вода хлынула на окружающие палубы. Стальные палубы были усеяны различными предметами, которые штурмовые группы выбрали, но предпочли выбросить в последний момент.
   Дополнительные горячие магазины M16, штурмовые ножи, перчатки, пара пар ПНВ, даже снайперская винтовка M110, которую кто-то уже хорошо вооруженный счел излишеством. Хоук заказал эту подводную пусковую платформу для двух SDV (транспортных средств доставки SEAL), построенных, когда лодка все еще находилась в сухом доке в Ки-Уэсте. Это было сопоставимо с укрытием на сухой палубе, используемым на борту подводных лодок ВМС США.
   "Стоклендские рейдеры", взвод из шестнадцати человек, разделенный на два отделения по восемь человек, в состав которого входили закаленные в боях водолазы, специалисты по подрыву и снайперы, уже плескались в черной воде внутри закрытого колодца корабля. Они казались просто кучей невероятно подтянутых молодых людей, ни о чем не заботившихся, смеющихся и шутящих. Пляжные мальчишки, которые случайно оказались внутри корпуса мегаяхты, ожидая возможности подняться на борт пары строго засекреченных торпедообразных миниподводных лодок ВМС США и отправиться на войну вместо того, чтобы играть в водное поло.
   Юмор был отличной броней перед боем. Некоторые из них думали, что это дает своего рода мистическую или мифическую защиту, а те, кто не верит в подобные вещи, соглашаются с этим просто потому, что, в конце концов, никогда не знаешь, не так ли? Сколько парней умирают со смеху? Молитва принимает разные формы в мрачный канун битвы.
   Один парень помоложе крикнул своим веселым братьям: "Итак, этот эффектный продавец автомобилей говорит молодому черному парню: "Ты думаешь о покупке этого кабриолета Cadillac, сынок?" И черный парень говорит: "Черт, нет, чувак. Я думаю о том, сколько киски я получу, если куплю этот Кадиллак".
   И эхо смеха группы людей, которые были там и вернулись больше раз, чем они могли сосчитать, наполнили стальную внутренность корабельного колодца. Каждый из них знал, что как только они развернутся внутри двух SDV и отправятся в бой с противником, все в спешке станет смертельно серьезным. Приближались американские водолазы. . . следи за своей задницей, парень. . .
   Под водой, незамеченным и недооцененным.
   Хоук увидел, что Стоук стоит на палубе и смотрит на своих людей, наедине со своими мыслями.
   - Ты в порядке, Сток? - тихо сказал Хоук, стоя рядом со своим старым другом.
   "Все хорошо, все время", - был стандартный ответ Стоука на это.
   Хоук посмотрел на Брока, который уже плыл внутри своей субмарины по левому борту колодца.
   - А мистер Брок вон там, в SDV 2? Он готов?
   "Хорошо пойти. Он любит это дело. Никогда не теряйте мужества, вы должны дать ему это".
   "Верно. Послушай, потому что он этого не делает, Сток. Скажи ему, что как только он взорвет этот кубинский командный бункер, его команда скатится вниз с горы. Я хочу, чтобы он был на складах, чтобы подкрепить вас и ваших парней в последней атаке. У меня все еще не очень хорошее предчувствие по поводу человеческой информации о силе сопротивления, которое мы увидим сегодня вечером. Но, черт. Темнота, на нас работает элемент неожиданности, превосходные бойцы, тактика, оружие. . . мы в порядке, верно?
   - Мы поймали меня, помнишь?
   Хоук коротко рассмеялся, а затем помрачнел. - Тебя сегодня сильно подстрелили? Я хочу, чтобы ты помнил, что я говорил тебе о боли той ночью в этой адской дыре Ормузского пролива после того, как меня застрелили, верно?
   "Я помню."
   "Что бы я сказал?"
   "Боль - это просто слабость, покидающая ваше тело".
   Хоук увидел озабоченность в глазах Стоука и смущенно отвел взгляд.
   - Просто сейчас ставки настолько высоки, насколько это возможно, Сток. Высокие, как никогда. Мир мало заметит и надолго запомнит, что мы делаем здесь сегодня вечером. Но - если мы облажаемся, что ж... . . тебе известно . . . это почти все кончено. Все это."
   "Я знаю. И я не подведу вас, босс. Мои ребята вас не подведут. Ни один из нас. Никогда."
   - Задай им жару, Сток, - сказал Хоук, сжимая плечо друга.
   С тем же успехом можно попробовать сжать бетон.
  
  
   ГЛАВА 68 _
   нырнул под воду и поплыл в кабину SDV с навесом из плексигласа. В SDV пилот был сухим выше пояса и мокрым ниже пояса, что давало ему видимость как из кабины, чтобы управлять лодкой, следить за аккумуляторами и подачей сжатого воздуха, а затем, к черту, уходить, когда пришло время стрелять. пули и надеру коммунисту задницу.
   Он забрался в закрытую лоцманскую кабину гидроцикла по левому борту и поздоровался со своим вторым пилотом Гатор Люттье. Он довольно хорошо познакомился с Гатор, когда они поднялись на борт русского шпионского корабля, и ему понравилось то, что он увидел.
   Еще один из его рейдеров, тощий паренек из Кентукки, Толстяк Джесси Сондерс, также известный как Толстяк, забрался внутрь, чтобы взять штурвал на другой лодке вместе со своим вторым пилотом Гарри Броком в транспортном средстве, расположенном по правому борту в колодце. Гатор и Сток оба улыбались.
   Им нравилось управлять этими проклятыми лодками. У Стоука был самый большой опыт, поскольку он впервые столкнулся с ними, будучи молодым морским котиком в его война, его ребята используют их для речных операций в Камбодже и Таиланде. Gator набрался опыта, надрывая задницы по всей гавани в Триполи во время беспорядков в Ливии.
   Тайные группы SDV использовали подводные аппараты для работы или доступа к портам, гаваням и береговым линиям, удерживаемым враждебными силами. Или, как сейчас, районы, где военные действия привлекли бы нежелательное внимание и возражения. Скажем, Владимир Путин для начала. Транспортное средство было затоплено во время маневров, и пловцы плыли под водой, дыша от бортовой системы подачи сжатого воздуха или используя собственное снаряжение для подводного плавания.
   Каждый из модифицированных SDV Mark 8 питался от литий-ионной батареи и был оснащен двигательной установкой, навигационным оборудованием, оборудованием связи и жизнеобеспечения. Каждый из них также был способен перевезти половину взвода "морских котиков", состоящего из шестнадцати "морских котиков" - двух офицеров, одного командира и тринадцати рядовых, с корабля-базы в район выполнения миссии. Затем подводную лодку можно было "припарковать" или слоняться в этом районе, забрать войска и вернуться домой на корабль-базу.
   Blackhawke SDV имел решающее значение для сегодняшнего успеха в достижении внезапности на берегу. Колодец позволял транспортным средствам незаметно выходить из-под киля корабля и оставаться под водой и вне поля зрения, когда они начали уходить от мегаяхты и через широкую гавань к цели миссии, нагруженным взрывчаткой складам на Острове шпионов.
   Две лодки, каждая из которых была полностью загружена восемью тайными воинами, отчалили. Они оба шли в одном направлении, ESW к укрепленному комплексу кубинского флота, примерно пятнадцатиминутная прогулка под водой. После окончательного видеонаблюдения в четверти мили от берега они должны были отправиться прямо к согласованной точке высадки.
   Жирный, работавший допоздна в штабе прошлой ночью, определил единственное место на берегу, где у захватчиков был шанс выйти на сушу незамеченными. Он тщательно изучил все возможные варианты, нашел идеальное место, а затем создал новую карту гавани, на которой указал их зону высадки на сегодняшнюю ночь. Они бы рас сядьте на борт недалеко от старого и заброшенного советского района порта, далеко за пределами досягаемости больших прожекторов и больших собак, патрулирующих заборы по периметру.
   Жирный точно заметил ветхую бетонную стартовую рампу на одной из спутниковых фотографий в районе, построенном Советами до вторжения Джона Кеннеди в залив Свиней. Этот участок старого порта изначально предназначался для запуска десантных кораблей против американцев и с тех пор не использовался. Пандус и окружающие здания находились в части гавани, которая больше не функционировала и не имела видимой охраны или другого персонала.
   ВЕРНУТЬСЯ В ДЕЖУРНУЮ НА BLACKHAWKE'S МОСТ, коммандер Хоук поднес к глазам сверхмощные линзы Zeiss. Его глаза случайно остановились на мачте флагмана корабля, установленной прямо перед рулевой рубкой. Блин. Корабль все еще носил флаг "Хоук индастриз" и флаг яхты, предназначенные для того, чтобы скрыть истинную природу корабля во время нахождения в портах США и на пути к операционному сектору.
   Раздраженный на себя за небрежное невнимание к деталям, он схватил микрофон PA и нажал кнопку передачи.
   "Эй, носовая палуба! Как раз вовремя мы показали врагу наше истинное лицо, джентльмены.
   - Да-да, шкипер! - сказал молодой член экипажа, уже мчавшийся к основанию мачты.
   "Ударьте по цветам", - сказал Хоук, имея в виду бурге, летящего сейчас.
   "Яркие цвета, да!" был ответ.
   Молодой матрос повернулся к фалу флага, прикрепленному к мачте, ослабил стропы и спустил оскорбительное награждение и корабельный флаг. Как только они оказались в его руках, он отцепил их от фала и заменил их выцветшим и рваным старым хлопчатобумажным черно-белым флажком. Хоук передал матросу резиновый мешочек с ним на хранение, пока они еще были в Ки-Уэсте.
   Теперь новые цвета были аккуратно подтянуты к мачте, и вскоре флаг развевался на сильном ветру. Возглавил еще снова в самую гущу битвы, яхта " Блэкхок " снова показала свое истинное лицо.
   Что-то шевельнулось внутри Хоука при виде этого зрелища, и его пиратская кровь закипела. Он давно восхищался этим артефактом из сокровищницы артефактов музейного качества, принадлежавшей его предку-пирату. Он был обнаружен много лет назад во время раскопок в порту Кингстона на Ямайке и каким-то образом попал в руки Алекса Хоука.
   Его пилотировал легендарный пиратский капитан Эдвард Тич. Иногда известен под псевдонимом - Черная Борода.
   Череп и скрещенные кости могучего Веселого Роджера.
  
  
   ГЛАВА 69 _
   Хоук перевел линзы Zeiss на черное побережье острова Шпионов и подумал: когда начнется следующая война, она начнется здесь - здесь, в забытой заводи на забытом острове в Карибском море. Море.
   Он уронил бинокль. Что-то неприятное на экране рулевого радара привлекло его внимание. Нежелательная вспышка отклонилась от его зоны комфорта, переместившись на параллельный заголовок и...
   - Тяжело левый борт, все двигатели впереди, фланг, - резко сказал он рулевому. Мужчина среагировал моментально.
   - Трудно левый борт, все впереди, фланг, да, - ответил лейтенант Дес Фицджеральд. Большая лодка сильно накренилась и сделала крутой поворот в бурном море, выйдя на новый, южный курс. Теперь требовалось сбиться с пути, сбить с толку вражеский радар относительно ваших истинных намерений.
   - Тяжело по правому борту, лейтенант. Переходите на новый курс три-два-ноль, держите фланговую скорость. . ".
   "Три-два-ноль, держать фланг, да".
   Лодка снова накренилась, на этот раз вправо.
   Хоук посмотрел на цифровые часы миссии. Он хотел посмотреть, совпадает ли это с часами миссии Хоука, отсчитывающими время в его голове: Сток и две команды SDV должны были приближаться к заброшенной рампе и... его размышления были неприятно прерваны Спарки, офицером корабельного радара/гидролокатора.
   "Штурвал, сонар, новый контактный пеленг три-девять-пять. . . дальность 36,3 мили. . . Эм-м-м . . . Подпись винта указывает на то, что это ракетный фрегат класса "Гром", сэр.
   - Сонар, Хелм, - ответил Хоук. "Какая у нее осанка?"
   "Простите, сэр . . . контактный подшипник три-один-девять . . . мы следили за ней с тех пор, как она вышла из Гаваны и сделала серьезную коррекцию курса. . . она направляется сюда. . ".
   "Роджер. Она попытается заблокировать вход в гавань, попытается поймать нас внутри. . . какое у нее вооружение, Сонар? - сказал Хоук.
   "Фрегат класса Thunder несет четыре ракеты C802, две 30-мм пушки и две 23-мм пушки. . ".
   "Христос. Какая у нее скорость, Сонар? - сказал Хоук, немедленно направляясь к гидроакустической станции рядом с мостиком.
   "Фланговая скорость засекречена. При этом она достаточно быстра. . . Двигатель крутит тридцать девять узлов. . . у нее наддувные газовые турбины. . ".
   "Прибытие на Исла-де-Пинос?"
   "Понял, если она сохранит текущую скорость и курс... . . 02:30, сэр.
   - Сорок две минуты, - сказал Хоук, глядя на Женеву. - Рулевой, сохраняйте текущий курс, - сказал Хоук. "Мы заходим внутрь. На выходе узнаем, кто моргнет первым".
   - Сохраняйте текущий курс, да, - сказал капитан Кинг. Сменив Фицджеральда, она снова оказалась у руля. Это был не первый опыт сражения для Женевы, и Хоук был рад отметить, что она казалась сверхъестественно спокойной и полностью контролировала ситуацию. "Очень хороший знак", - подумал Хоук и добавил: "Будем надеяться, что так и останется".
   СТОК БЫЛ ПЕРВЫМ НА БЕРЕГУ.
   Убаюкивая свою M16, он пробирался по колено в морской воде. и затем вверх по постепенному наклону широкой бетонной рампы. Отряд красных мундиров был прямо за ним. Старый бетон 1950-х годов в гавани уцелел, но едва. Огромные куски упали в море. Русское строительство на Кубе было заведомо некачественным. Дешевый бетон на основе песка был опорой той эпохи, и многие из старых жилых комплексов советской эпохи, окружающих Гавану, просто рухнули после того, как русские собрались и разошлись по домам.
   Брок и Жирный, а за ними остальные хедбэнгеры "Синих мундиров", карабкались по рампе на твердую землю. Погода тоже испортилась, когда приблизился глаз бури. Повсюду высокие пальмы согнулись почти вдвое, их ветви качались взад-вперед и громко цокали от порывов ветра. Все более свирепый ветер и проливной дождь мешали кому-либо что-либо увидеть.
   Стоук едва мог разглядеть Брока в десяти футах от него, который вместе со своими парнями из "Браво" в последнюю минуту проверял оружие.
   Опустив свои инфракрасные очки ночного видения, Стоук проверил сторожевые вышки в том, что он привык называть "складским районом", и огороженный периметр, окружающий лагерь военно-морской базы. Или столько, сколько он мог увидеть в эту дрянную погоду. Он продолжал искать, надеясь найти слабое место, которое он пропустил, глядя на графики и диаграммы в оперативном штабе Блэкхок .
   Первоначально он думал, что лучший способ проникнуть внутрь - это взломать главные ворота, взять их штурмом и покончить с этим к чертям собачьим. Теперь он не был так уверен. Он мог ясно видеть, как близко густые джунгли вторглись в линию основного забора. Да, хорошо. Может быть, он мог бы сделать финт. Небольшой шумный отряд у парадных ворот. . . тем временем основная часть рейдеров исчезает в джунглях. . . кусачки в трех местах, открывающие большие дыры для молниеносного штурма со стороны суши.
   Ага. Возможно, это был способ сделать это.
   Сюрприз Сюрприз.
   ТИХО. ВЫ ДОЛЖНЫ СООБЩАТЬ , что эти ребята на башнях были заняты наблюдением за дымом и огнём, поднимающимся над двумя большими патрульными катерами , которые Блэкхок совсем недавно вывел из эксплуатации. Должно быть, они были в ярости из-за этого, не говоря уже о том, что один из их истребителей был сбит с неба прямо у них на глазах. Остальные трое бойцов пошли обедать. Пока, во всяком случае, дела шли не совсем так, как хотелось бы. Но до того, как все закончилось, предстояло пройти долгий путь.
   Сток, Брок и два крутых пулеметчика с М60 от Redcoat сидели под рядом выбитых окон на заброшенном складе. Со своей позиции мужчины смотрели прямо на главные ворота. Команды красных и синих мундиров пробирались через джунгли в задней части периметра. Сток ждал сигнала, сообщающего ему, что рейдеры успешно пробили большую дыру в проволочном ограждении и были готовы атаковать.
   "Г-н. Брок, на пару слов? - сказал Стоук, имитируя одну из манер Хоука, чтобы привязать ее к Гарри. Бывший морпех подошел, переползая на коленях, и поднял лицевой щиток, который защищал глаза от проливного дождя.
   "Как дела?" - сказал Брок, опустив голову. Лучи прожекторов теперь скользили по всему фасаду старого здания.
   - Здесь наши пути расходятся, дружище. Вы с Гатор знаете, что это такое.
   "Спорим, задница".
   "Серьезно?"
   "Что-то говорит Гатор. Я думаю, это забавно".
   Сток имел тенденцию игнорировать типичную дерзость, но не в этот раз. Он положил большую руку на плечо Брока, развернул его лицом к лицу, посмотрел вниз и сказал:
   - Гарри, послушай, черт возьми. Я сообщаю вам об этом по просьбе босса, хорошо? Как только вы с Гатор взяли из этого бункера в горах, тащи свою задницу сюда, на набережную, понятно? Босс опасается информации, которую мы получили от тех двух парней из кубинского ЦРУ под прикрытием. Особенно количество вооруженных российских войск, защищающих складской комплекс. Он опасается? Хоук? Это означает, что я вдвойне опасаюсь. Ты слышишь, как я ищу по радио твою белую задницу, - берись за дело. Капиш? "
   Брок кивнул головой, угрюмо, но с уважением.
   - Что-то происходит, какая-то веская причина, по которой вы, ребята, не можете приехать, мы встречаемся у трапа ровно в 04:00. Не пропустите лодку, Гарри. Вы знаете эту традицию "никого не оставить без внимания"? Да хорошо. Я просто могу сделать исключение в случае с твоей жалкой задницей.
   Брок отшутился и указал на Гатора. Он и Гатор теперь неплохо ладили. Ни одному из них на самом деле не было дела до двух дерьмов, и это создавало между ними своего рода связь. Они были не совсем хорошими старыми мальчиками, но им нравилось так о себе думать. Страна, а не город. У каждого из них будет большой крупнокалиберный пулемет M60 и сумки с семтексом. Это была чертовски большая огневая мощь для двух парней, и Сток просто надеялся, что этого достаточно.
   Гарри сказал что-то глупое на прощание, но Стоук не мог расслышать из-за громкого шипения дождя и спорадической стрельбы по городу. Брок и его приятель выскользнули под дождь и через лабиринт рушащихся кирпичных зданий, ржавых грузовиков и сгоревших русских джипов из другой войны, из другого времени.
   Стоук проверил свой стальной "Ролекс". Через четыре минуты он собирался открыть огонь по двум башням по обе стороны от ворот и молиться о лучшем, ожидая худшего.
   ЦЕЛЬ ГАРРИ БЫЛА В ТРИДЦАТИ МИНУТАХ . Вверх по тропе джунглей к командно-административному центру, расположенному на вершине холма на полпути к вершине горы. Дайте ему еще десять, максимум, чтобы уничтожить любую оппозицию, защищающую бункер и ракетные площадки, еще пятнадцать, чтобы спуститься с холмов через джунгли, пять, чтобы добраться до складской площади, если он не столкнулся с сопротивлением. Стук больших М60 подсказал ему, что "Сток" идет в атаку .
   Примерно полчаса, сорок пять минут, скажем.
   Погода была дерьмовая. Ветер усилился, и теперь дождь лил сплошными струйками. Но это было так же плохо для плохих парней, как и для хороших.
  
  
   ГЛАВА 70 _
   Исла де Пинос
   Г атор! Тащи свою задницу сюда!" - прошептал Брок в микрофон. Он бросил быстрый взгляд на извилистую тропу джунглей, по которой они только что поднялись на гору. Нада. Куда, черт возьми, он делся?
   Каким-то образом через мгновение Гатор оказался рядом с ним, они оба присели на корточки в ползучих джунглях под парой качающихся пальм, покрытых лианами. Они были примерно в тысяче ярдов ниже вершины того, что на этом острове считалось горой. Проливные дожди превратили густую тропу в джунглях, по которой они шли из порта, в грязевую ванну с каскадом. По дороге наверх Гатор заметил, что находит это "забавным".
   Тем не менее, место, где они находились, было довольно хорошей точкой обзора для разведки. Гора, на которую они только что взобрались, давала убежище от бушующего шторма, пришедшего с юга. Со своей новой позиции, вглядываясь сквозь завесу дождя, Гарри мог видеть всю раскинувшуюся внизу гавань.
   Он увидел, как вспыхнули три из шести прожекторов большой башни, что означало, что ребята Стоука успешно пробили ограждение по периметру и были в движении внутри складского района. Самым большим объектом в гавани была большая черная фигура, медленно двигавшаяся по бушующему морю.
   Это был темный силуэт " Блэкхоука", паривший в устье гавани. Она была похожа на привидение, все ее огни были погашены, от носа до кормы. Никаких ходовых огней, вообще ничего не светит в темноте.
   Гарри сказал Гатору держать свои чертовы глаза открытыми. Он встал, навел свои "Никоны" на цель и осмотрел вершину холма в поисках неожиданностей, а затем нацелился на свою цель.
   Без сюрпризов.
   Ничего фанкового пока. Он до гвоздей провел разведку кубинского командного бункера над собой. Он знал, какие толстые двери, какие толстые стены. Он знал, где находятся окна и из чего они сделаны, и он знал, где сортир снаружи. По сути, это было массивное двухэтажное здание из цементных блоков с пуленепробиваемыми окнами только на стороне, обращенной к морю. Вся крыша была усеяна антеннами, кружащимися вокруг радарными тарелками и прочими вещами, отправляющими и принимающими информацию.
   Гарри предположил, что сейчас связь между этим зданием и Москвой, вероятно, долго гудела. Он мог слышать, как кубинец сейчас говорит внутри: "Привет, Владимир? Твой приятель Алекс Хоук только что появился в гавани на большой лодке, он сдувает Сухие с неба и топит все наши маленькие лодки. Что нам делать?"
   Только одна выходная дверь, расположенная на первом этаже в задней части здания, в нескольких футах от края тропических джунглей, ползающего жутким дерьмом. Внутри наверху горит много света. Он мог видеть парней, двигавшихся там. Трое, может быть, четверо сотрудников, максимум, наверху.
   Никто здесь не обходит территорию, по крайней мере, пока. Охранники, вероятно, крепко спят в общежитии на первом этаже. Черт, это была дождливая ночь. Вы бы не хотели, чтобы ваша собака гуляла в такую ночь.
   - Здесь нет охраны, ты веришь в это, Гатор?
   "Да, - сказал Гатор, - я верю в это. Кому в здравом уме захочется сидеть на улице, промокнув до нитки, посреди проклятого урагана? Скучно до слез, ждать из года в год шанса, что они могут застрелить людей, которые никогда не удосуживаются показаться на хрен? Кто? Это чертов вопрос.
   - Судя по всему, не кубинские военные, - сказал Гарри.
   - Держу пари, что нет.
   Хорошей новостью здесь и сейчас было то, что был довольно широкий балкон, огибающий все четыре стороны верхнего этажа здания. И оказалось, что он пустой. Окна спереди, выходящие на гавань, и деревянная дверь сбоку, которую он мог видеть, но в любом случае никакой недружественной активности в этом месте не было видно.
   Обычно в такой ситуации полевой агент ЦРУ, такой как Гарри, подошел бы к столбу и подключился к линии. Он будет сидеть здесь, в сорняках, и следить за всеми коммуникациями, входящими и выходящими из этого здания. Выяснить, кто, где и что, черт возьми, есть что. Ботинки на земле разведданные. Но не сейчас. Сегодня вечером он и Гатор были здесь просто для того, чтобы взорвать свое дерьмо и не брать пленных.
   Он посмотрел на Аллигатор, только его глаза виднелись сквозь грязную массу, притаившуюся в капустных пальмах. Мужчина выглядел как большой долговязый жук с огромным пистолетом, когда его очки ночного видения были опущены. Он держал этот M60 в руках, как будто это был новорожденный ребенок. Тендер. Он также засунул два толстых комка семтекса в застежку-липучку вокруг своего шлема. Парень был настоящим крутым парнем, вот и все, Гарри был рад видеть.
   - У тебя есть задняя дверь, Гатор? Вход на первом этаже?
   "Спорим, задница".
   "Ты, мой хонки-брат, промаршируешь прямо к той задней двери и подтасовываешь свои обвинения. А я тем временем иду по стене, на которую вы смотрите. Когда я все уберу на том балконе? Ты услышишь мой сигнал. Тогда ты вышибешь эту чертову дверь, заберешься внутрь, начнешь стрелять в горохострел и покатишься вправо. Продолжайте стрелять, пока они не перестанут стрелять в вас. Лестница будет слева от вас. Как только вы очистите нижний этаж, поднимитесь по ступенькам и наступите на него. Возможно, ты понадобишься мне там, наверху, сынок. Или я понадоблюсь тебе там внизу. В таком случае я спущусь по ступенькам. Со мной, Гатор?
   "Спорим, задница".
   "Так или иначе."
   "Спорим, задница".
   - Тебе нравится жареная гремучая змея?
   "Нет."
   "Просто проверка. Готовый?"
   "Спорим, задница".
   "По моему знаку. . . пять. Пять . . . четыре . . . три . . . два . . . а также . . . Отметка! Иди, Гатор, иди! "
   Крепкий молодой полузащитник взломщика вышел из этой зеленой стены джунглей и больше походил на широкий приемник на почтовом маршруте. Гарри наблюдал, как он петлял и петлял вверх по холму, держась низко, хватаясь за маленькое укрытие, когда мог, каждые пятьдесят футов или около того, пробираясь к задней части здания. Тем временем Брок держал пистолет наготове, нацелившись на окна балкона. . . во всяком случае, там пока особо ничего не делается. Играя в карты, стреляя в дерьмо, просматривая, наверное, журналы с сиськами.
   Аллигатор исчез в зарослях пальм в пятидесяти ярдах от дальнего угла здания. Поскольку он не вышел, Гарри решил, что услышал что-то, что ему не понравилось в блокпосте связи. Дерьмо.
   Неужели его и Гатора уже создал кто-то там, наверху, которого они не видели? Один из парней из российского спецназа на самом деле охраняет заведение? Гарри вскочил с корточек и побежал вверх по холму к той стороне строения, которая была ближе всего к его месту на тропе.
   Линия обзора из приморских окон над ним была немного ограничена под его углом, и он не видел ничего неблагоприятного там, когда бежал так быстро, как только мог с крупнокалиберным пулеметом в руках. Вещь либо весила столько же, сколько маленький холодильник, либо просто старела.
   Аллигатор, мчавшийся, как спортсмен, до сих пор не появился. Гарри, подбежав к зданию на бегу и под другим углом, теперь скорчился под балконом, всем телом прижавшись к некрашеной бетонной стене, и обдумывал, как лучше всего взобраться на борт этой проклятой штуковины.
   Он не долго размышлял.
   Он зацепился за перила балкона с первого броска обрезиненного крюка за рабочий конец своей нейлоновой веревки. Не издал ни звука. Ладно, Брок, давай, полегче. Он взобрался по стене рука за рукой с штурмовым ножом во рту. Это на тот случай, если какой-нибудь чокнутый солдат решил провести ночь под дождем на балконе.
   Вот в чем дело. Перелезай через перила балкона с зазубренным кинжалом во рту, и ты, как правило, пугаешь людей до чертиков, охранник или нет снаружи, дремлющий всю ночь напролет. Он взялся за перила и поднялся.
   Гарри бросил быстрый взгляд через перила.
   Длинный балкон был пуст, по крайней мере, с этой стороны. На берегу моря тоже никого не видел, так что можно было идти. Он подтянулся и постоял секунду, еще раз прокручивая это в голове.
   Там была деревянная дверь с жалюзи, плотно закрытая, сквозь щели просачивался желтый свет. Он слышал звуки внутри, скрип стула, чей-то смех. . . и храп. Громкий храп. Может быть, ему и Гатору повезет - может быть, они там все нажрались.
   Он повернулся спиной к перилам, наклонился и дал сигнал.
   " У Гатора есть этот Рама Джама, ху-а-а , - закричал Брок достаточно громко, чтобы старый Гатор услышал его там, внизу, сквозь весь этот дождь. " У Гатора есть этот Рама Джама, ура-а-а!"
   ВЗРЫВ GATOR ПОТРЯСИЛ ЗДАНИЕ.
   Вероятно, встряхнуло и людей внутри. Гарри уже взялся за ручку двери с жалюзи. Он рывком открыл ее, почти сняв его с петель, и нырнул внутрь, катясь направо. Он вскочил и вышел из него, подняв толстую сволочь с пулеметом, крича всем, чтобы они ложились или сдохли во все горло.
   Гарри тут же заметил пятерых широко раскрытых глаз парней, собирающихся обмочиться в штаны.
   - Ложись на пол! - закричал он кубинцам. Ему нравилось выражение их лиц. Сейчас он не был человеком в черном, он был маньяком в черном.
   Один парень съежился на скудной кровати с грязными простынями в дальнем углу у окна и ел китайскую еду; еще один у окна, склонившись над большим телескопом, и еще трое быстро двигались к нему, направляя острие своего оружия прямо на самого Гарри Брока.
   - Ладно, не слушай, - спокойно сказал Гарри.
   Он нажал на курок, который выпустил монстра.
   Тяжелого удара M60, стреляющего от 500 до 560 выстрелов в минуту, 7,65-мм пуль, выпущенных с близкого расстояния, было достаточно, чтобы заставить любого нервничать. И это было до того, как их разрубило пополам весь этот летящий свинец.
   Троих хомбрей, которые хотели его застрелить, уже не было в живых, поэтому Гарри обратил внимание на двух других. Телескоп держал в руке маленький автомат, но, похоже, не знал, что с ним делать. Сонный в углу держал обе руки под дерьмовым одеялом.
   Брок увидел движение рук парня под одеялом. Что-то подсказывало Гарри, что даже самые крутые кубинские головорезы не были достаточно круты, чтобы выбрать именно этот момент, чтобы подрочить.
   "Руки протяни так, чтобы я мог их видеть", - крикнул он парню.
   Высунулись две руки, одна из них дико размахивала перед ним гребаным обрезом и стреляла из обоих стволов. Гарри начал с мистера М60 и увидел карикатуру из крови, кишок, перьев и китайской еды, взрывающуюся там, где когда-то был чей-то сын.
   Он обернулся на звук крика Гатора, перекрикивающего яростную стрельбу внизу. Он отчаянно напрягался, чтобы услышать его - наконец услышал крик Гатора: "Человек поднимается по лестнице! Он твой!
   ГАРРИ НИКОГДА НЕ ЗНАЛ , КТО В него стрелял. Телескоп позади него или Лестничный Парень, когда он достиг верхней ступеньки, и они посмотрели друг на друга. Но пули попали ему в ребра и отбросили на пол. Каким-то образом ему удавалось удерживать этот чертов автомат и держать руку на спусковом крючке.
   "Да пошли вы оба!" - закричал он, стряхивая с себя удары и поднимаясь с пола. Гарри просто нажал чертов спусковой крючок и закружился на каблуках, никаких целей, просто возводя в воздухе свинцовую стену между собой и двумя членами, которые хотели его убить.
   Когда он проснулся, старый добрый Гатор был там, склонившись над ним, с милым выражением беспокойства на лице, вытирая кровь с глаз.
   "Г-н. Брок? - сказал Гатор.
   "Ага? Где я, ловкач?
   "Неважно, где вы находитесь, сэр, главное - вы все еще живы".
   Гарри кашлянул немного кровью.
   - О, черт, это больно. Блядь!" - сказал Гарри, зажмурив глаза от боли. - Продолжай говорить со мной, Гатор. Я облажался".
   - Вам лучше оттрахать себя, сэр.
   "Я не могу двигаться".
   - Что ж, тогда вам придется смириться с этим, сэр. И это потому, что мы должны выбраться отсюда до того, как остальные мальчики придут искать.
   Гарри сильно моргнул, морщась и прижимая кончики пальцев к ребрам, ощупывая дырки от пуль. Он оглядел комнату. Выглядело как скотобойня. Ранее побеленные стены были залиты ярко-красными брызгами крови, а с потолка оторвались огромные куски штукатурки. Все окна, выходящие на гавань внизу, были выбиты, осталось лишь несколько зазубренных оконных стекол.
   Пятеро предыдущих жильцов были разбросаны по комнате разного размера и формы. Он увидел на потолке прямо над головой Гатора большой кусок мохнатой розовой материи с прилипшим к нему ухом. Куски мертвого мяса больше не беспокоили Гарри. Это все, что от них осталось сейчас. Больше никакого телескопа, никакой мебели, никакой китайской еды на вынос, никакой кочерги, ничего. . .
   Он улыбнулся своему новому помощнику.
   - Знаешь, Гатор, один из лучших нью-йоркских декораторов может не согласиться со мной в этом вопросе, но я думаю, что сейчас это место выглядит чертовски лучше, чем до нашего приезда. Вы со мной по этому поводу?
   - Я должен подлатать вас как можно быстрее, сэр. Посмотрим, сможешь ли ты ходить".
   "Почему это?"
   - Вы то меняете, то исчезаете, сэр, не имеете особого смысла. Командир Хоук только что говорил по вашему рации. Он говорит, что мы должны переехать. У него есть еще одна цель для нас, 105-я гаубица на вершине горы. Большая проклятая пушка. Мы должны убрать его".
   "Он сказал, что? Чертов 105? Черт, парень, нам пора уходить.
   - Да, сэр.
   "Если я умру? Давай мы с тобой проясним кое-что, хорошо? Я не "сэр". Никогда не была. Меня зовут Гарри. Гарри Брок. Понял?"
   "Я делаю. Но ты ни хрена не умрешь.
   - Вы устанавливаете заряды вокруг этого проклятого здания?
   "Да."
   - И никто не стрелял в тебя внизу?
   "Не то, что я знаю о."
   "Я умру? Скажи мне правду. Я могу взять это."
   - Во всяком случае, не сегодня. В основном шок. Потеря крови. Пули отскакивали от твоей грудной клетки. Один прошел через руку в задницу, а другой где-то в левой ноге. Я здорово уколол тебя морфином. Перевязал тебя.
   - Думаешь, я смогу ходить?
   "Спорим, задница".
   - Ну, я думаю, нам пора съехать, а, приятель?
   - Почему бы и нет, Гарри?
   "Спорим, задница".
  
  
   ГЛАВА 71 _
   Остров Скай
   Что-то чудовищное двигалось от залива Портри .
   А юный Колин МакФи не мог уснуть. Слишком холодно. Воющий ветер? Возможно, тревожный сон или два? Возможно, его одеяла были слишком тонкими для прихода ранней волны арктического воздуха в конце лета.
   Колин отказался от сна, встал и зажег огонь. После непродолжительного наблюдения за пламенем в поисках скрытого смысла, он сделал себе кружку крепкого черного кофе и вышел наружу, в темноту. Стоя на своей крытой веранде, вглядываясь в ночной мир, он искал свежие картины для рисования и новую музыку для сочинения.
   Он был писателем, романистом по профессии, новичком, и его невинный ум был еще молодым и голодным органом. У него был роман, который он пытался закончить, его первый роман. Это было своего рода загадкой, и чертовски прекрасной в его свете. Но неожиданная загадка на последних страницах его рассказа поставила его в тупик.
   Чем закончилось это кровавое дело ?
   Заблокированный, он искал вдохновения повсюду.
   Искатель, Макфи стал не только мудростью и правдой, сюжетом и характером, но и сенсорным входом, чтобы информировать и окрашивать его письменные слова. Все в пылкой надежде наконец узнать в этой непреклонной последней главе, которую ему еще предстояло написать, как закончится его тайна.
   К счастью, как он вскоре понял, подсказки были повсюду, если только кто-то нашел время, чтобы посмотреть достаточно внимательно. Ты должен был сосредоточиться .
   Итак, Макфи продолжил свои поиски. Над землей, под звездами, эту фразу он часто повторял про себя. Ему нравились звук и музыка этих шести слов, звучащих у него в голове. Казалось, они способны сделать его походку упругой и улыбку на его лице, даже сейчас, в предрассветные часы.
   Он спустился по пяти узким деревянным ступеням от входной двери и зашагал по густой морской траве, все еще слипшейся и мокрой от недавнего дождя, к манящему морю. В ночном воздухе все пахло восхитительно и живо. Росистая трава, соленый запах ветра. Вдалеке, почти как клише, он услышал крик кроншнепа.
   Его грубая деревянная хижина стояла на самом краю земли, под звездами и высоко над морем. Он сам построил дом, когда земля оттаяла в течение той весны и лета. Одной комнаты и одной было достаточно; тяжелый труд любви, но у него была уютная гавань, чтобы показать это. У него даже остались дрова, достаточно дров, чтобы сжечь их в каменном камине, когда дни стали короткими, а ночи длинными.
   Стоя теперь, широко расставив ноги, на краю скалистого мыса, Макфи обратил лицо к жесткому морскому ветру. Он глубоко вдохнул, ощутив запах йода на ветру, запах сухих водорослей, доносившихся с пляжей внизу.
   Макфи был художником, который лелеял свои чувства, прежде всего потому, что у него было так мало других благословений, которые можно было бы считать его собственными. Но, вот, смотрите ниже! Волны бились о пенящийся берег. Он мог смотреть, как они выкатываются на берег между носком его жестких кожаных ботинок; они бормотали и шипели, всасывая камни, когда отступали. И туман, крадущийся серый туман, протискивался сквозь горы и ручьями сочился к морю.
   Его кофе остыл, и уже близился рассвет. Он с трепетом наблюдал, как высветилась искривленная розовая точка на краю темного мира. Чувствуя себя на пороге какого-то блестящего открытия, он наконец подошел к длинной деревянной лестнице, ведущей к пляжу. Его крохотный песчаный серп скалистого шотландского побережья. Деревянные ступени были мокрыми и блестели от влаги, поэтому он осторожно протоптал их до дна.
   Всего в миле от его усыпанного камнями пляжа и нежно-белого мягкого песка дальше вдоль него плескались волны, безмятежные, безжалостные. Макфи поднял глаза к горизонту. Дальше в море, в пределах его поля зрения, все было спокойно. Черное и огромное, море вздымалось и сильно вздувалось под иголками звездного света, раскинувшимися по куполу полуночной синевы. Идеальное море спокойствия. Ди-да-да-ди-да-да-ди-ди. . . слова как музыка.
   Музыка миров и магистерское чудо творения.
   Здесь все было спокойно, кроме быстрых и пикирующих буревестников, крачек и иногда далекого туманного горна. Колин позволил своим глазам дрейфовать, его жажда видеть и слышать сильна, не ослабевает.
   Макфи первым увидел черную морду.
   Он поднялся из глубины и появился под странным углом, таким острым, что он почувствовал, как его сердце подпрыгнуло в груди. Когда по прошествии вечности великий зверь, наконец, достиг своего апогея и рухнул в море, он вызвал на берег огромную волну, младенческое цунами.
   Теперь тьма сменилась рассветом, а вместе с ним пришло угрожающее черное видение. Не кит, нет. Но это был своего рода левиафан, чудовище.
   О, он видел их раньше. Тонкие стебли. Любопытные глаза. Он узнал этот черный профиль. Враг. Он чувствовал, что стаи этих монстров бродят по его водам. О них также сообщалось у берегов Дании и Норвегии. Но он едва мог смириться с ужасным зрелищем человека, появляющегося из глубин так близко от дома, так близко к крошечному участку, где его крошечный домик стоял прямо у моря.
   ПОДВОДНАЯ МАРИНА. РУССКИЙ, НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО. То есть, если верить газетам и пабам, которые говорят о Портри-Бей. Один был замечен в гавани в прошлом месяце. Пришел флот, и его не стало. Чего они хотели, что делали здесь этой ночью, Колин не мог себе представить. Но он был готов это выяснить.
   Это был первый раз, когда он увидел одного из зловещих гигантов полностью всплывшим на поверхность. Он нырнул назад среди больших валунов и протиснулся между двумя соседними камнями, которые служили хорошим укрытием. Он расположил свое тело так, чтобы ему было достаточно удобно. Он хорошо видел подводную лодку. Хотя его черная кожа была безжизненной и тусклой, Колин мог слышать слабый скрип стали и серебристый звон, доносившийся по воде откуда-то из глубины громадного корпуса.
   Он застегнул ветровку и стал ждать и наблюдать. Первые огненно-красные лучи с восточного края пронзили нос машины смерти. Тьма рассеялась, но не раньше, чем он увидел силуэты, появляющиеся на палубе у подножия башни. Он насчитал шестерых мужчин, потом еще больше, которые шли вперед к носу, неся большие прямоугольные предметы.
   Он услышал всплеск. Затем еще один.
   Плоты.
   Русские идут!
   Он застыл, наблюдая, как экипажи двух резиновых плотов одновременно тянут весла. Хорошо обученные моряки, которые гребли с волей. У него была мысль развернуться и бежать, но мысль быстро померкла, когда он увидел, как быстро приближаются подводники. И насколько беззащитным он будет подниматься на скалу.
   По шесть человек на каждом плоту, первый теперь находился менее чем в сотне ярдов, и двенадцать человек начинали походить не столько на молодых матросов с свежим лицом, сколько на созданий в масках из глубин. Сейчас метров пятьдесят. 20.
   Нет, они выглядели как гигантские инопланетяне, успешно сбежавшие из видеоигры. Они были одеты в какое-то черное тело доспехи, которые напоминали ему рыцарей Артура, и у всех у них было большое, странного вида оружие, во-первых, и они...
   - Лучше беги, Колин! - говорил крошечный авторский голос в его голове.
   Заметьте, они не прибыли в гавань Портри-Бей с развевающимися флагами и играющими оркестрами, мальчик. Нет, они сойдут на берег здесь до рассвета, потому что не хотят, чтобы их кто-нибудь увидел, и Макфи чуть не лишился дара речи. Он просто пошел прогуляться и...
   - бежать было уже поздно.
   Он стоял в своих трясущихся ботинках, приросший корнями к песчаной почве, глядя через узкую щель в двух камнях, как первая плоскодонная надувная лодка скользнула вверх по гладкой круглой гальке на песок.
   Шестеро мужчин вылезли наружу и бросились на берег по колено в воде, в то время как другой плот высадился на берег и высадил своих пассажиров. Пятеро из первых прибывших сгрудились вместе с мужчинами из второй волны, закрепив свои плавсредства и указывая на ступени, ведущие к скале.
   Шестой человек вышел на берег, чтобы закрепить свой плацдарм веревкой и колом.
   Ноги Колина болезненно онемели из-за неудобного, тесного положения. Он перенес свой вес с одной ноги на другую. И, при этом, к сожалению, выбил большой камень. Через миллисекунду крик! Яркий белый свет вспыхнул над боевой рубкой субмарины. Сильный белый луч играл на больших валунах по обе стороны от деревянных ступеней. Лестница в небо, любил повторять Колин.
   Макфи зажмурил глаза, потому что где-то читал, что глаза всегда выдавали его, даже если он находился за милю от него, в уединенном конце темной и пустынной проселочной дороги.
   Но в конце концов внимание сошло на нет, и он оказался звездой этой маленькой приморской драмы.
   Он не стал ждать, пока ему скажут выйти. Его нога слишком сильно болела. Он повернулся боком и протиснулся между выпуклыми каменными стенами в обе стороны, пока не освободился. Ослепляющий свет остался на нем, и он не заметил приближения двух подводников, которые схватили его за руки и зажали за спиной.
   К нему обратился третий человек, возможно, лидер. Кто он такой, что он здесь делает, откуда он взялся, сказал он. Заставил его почувствовать себя обычным подозреваемым в этом деле, хотя он был просто одиноким человеком на прогулке, кем-то случайно встретившимся, кем-то совершенно невиновным в каких-либо проступках.
   "Я живу там, наверху", - сказал Макфи, указывая на светящиеся окна в хижине наверху лестницы. "Я не мог спать, поэтому я спустился сюда, чтобы подышать воздухом. Я пойду, если вы не возражаете, джентльмены.
   Естественно, все было не так. Помолчав, Макфи сказал: "Меня зовут Колин, а как вас?"
   - Я Иван Исаков, капитан Балтийского флота.
   - Что я могу сделать для вас, капитан?
   "Я хочу, чтобы вы кое-что посмотрели, если не возражаете", - сказал русский на английском с сильным акцентом. Он полез внутрь водонепроницаемого резинового мешочка, висевшего у него на плече. У дородного капитана были густые черные волосы, зачесанные назад, напомаженные, и густые черные брови, обрамляющие темные запавшие глаза. Кто-то, кто жил под водой, его кожа была мертвенно-белой.
   - В чем проблема? - спросил Колин. Достаточно невинный вопрос для этого призрака.
   "Мы ищем кое-кого".
   Он смотрел за русского в далекий горизонт. Туда спешили густые кучевые облака, розовые и лиловые галеоны, отплывая к чужим берегам. Зрелище потрясло его до глубины души, настолько глубоким было его приземленное место в природе. Истинная тайна жизни, сказал однажды один мудрец, заключается в том, что тайны нет.
   "Кто?" это все, что он мог сказать призраку.
   - Не твое, черт возьми, дело, - сказал капитан, почти лая на него.
   Затем он вытащил цветную военно-морскую карту с многочисленными комментариями, снимок, без сомнения, сделанный со спутника, заламинированный и сложенный пополам. Открыв ее, он указал на портовый город Портри-Бей. - Мы здесь, да?
   "Достаточно близко."
   - Я хочу пойти сюда , - сказал Исаков, переместив указательный палец на несколько дюймов к северу. Колин вздрогнул, увидев карту. Обведенное место было старым охотничьим хозяйством, где все еще работал его отец. Где Колин и его семья прожили большую часть своей жизни. Его мать умерла и была похоронена там. Колин вырос там. Был женат там. Похоронен там, рядом с женой.
   Он сказал: "Боюсь, никого нет дома. Это просто старый охотничий домик. Единственный раз, когда кто-то когда-либо бывает там в эти дни, это короткое окно осенью. Гроуз, видите ли. Кольцевидный фазан. Они приходят стрелять".
   "Я тоже."
   У капитана Исакова был маленький никелированный автомат. Он вонзил дуло в мягкую плоть под подбородком Колина. Было больно, но он старался не вздрагивать. Были времена, когда мужчине приходилось проявлять храбрость, и это был один из них.
   "Что ты хочешь узнать?" - сказал Колин, начиная наконец видеть свою развязку.
   - У вас есть грузовик? - сказал капитан. - Или автомобиль?
   "Да. Грузовик. И пару старых мотоциклов в сарае за домом.
   "Хороший. Дай мне ключи. Все они."
   "У меня их нет. Они там. В фарфоровой чаше на каминной полке. Спрятан за фотографией моей покойной жены.
   Исакову было не до сантиментов. - Скажи мне, Колин. Как лучше добраться до этого домика? Самый быстрый маршрут. Покажи мне на карте".
   "Это будет дорога прямо здесь. Понимаете? Шоссе Олд Холлоуз. Он следует за побережьем. Вот и первый поворот. И следующее. Не могу пропустить".
   Колин молился, чтобы русский не поймал ложь в его глазах. Береговая дорога, на которую он указывал, была в два раза длиннее внутреннего маршрута. Но ему нужно было время. Ему нужно было предупредить отца. Найти его и предупредить о приближении русских.
   - Спасибо за помощь, Колин. Самый добрый. Я ищу человека по имени Хоук. Ты знаешь его?"
   "Да. Конечно. Он мой сосед. Он научил меня стрелять в горную дичь".
   "Он там сейчас? Хоук? Для стрельбы?
   - Лорда Хоука не было здесь много лет. Ни у кого нет".
   "Ты врешь. У кого-то есть. Там приземлился вертолет. Недавно. Вы не видели? Не слышал?
   "Нет."
   "Ну, неважно. Спасибо, что уделили мне время, Колин, - сказал улыбающийся русский, глядя в глаза молодому человеку. - И желаю тебе сладких снов, мой мальчик.
   Колин почувствовал небольшое увеличение восходящего давления от холодного стального дула под его подбородком. И затем, в эту мельчайшую долю секунды, как раз перед тем, как он, наконец, понял правду, чем закончится великая тайна его жизни, он мог поклясться, что услышал вздох небес.
  
  
   ГЛАВА 72 _
   Исла де Пинос
   Хоук увидел взрывы на берегу раньше, чем услышал их. Увидел извергающиеся гейзеры огня и столбы дыма, поднимающиеся над складским районом крошечного портового городка. Атака на Остров Шпионов началась всерьез. Он оставил штурвал и вышел на залитое дождем крыло левого мостика для лучшего обзора, стоя под защитой переборки, которая защищала его от ударов бушующего шторма.
   Он поднял тяжелый бинокль "Цейсс" и осмотрел небольшую прибрежную деревушку.
   Закрытая гавань стала ареной непрерывного тяжелого пулеметного огня и ярких оранжево-белых вспышек фальшивых взрывчатых веществ, приведенных в действие подрывниками Стокли в стратегически важных точках складского района. Только взрыв автопарка кубинца, заполненного джипами, военными грузовиками, топливом и маслом, вызвал взрыв, который сравнял с землей несколько близлежащих зданий меньшего размера.
   У главного входа во вражеский комплекс уже произошло несколько стычек, но основная перестрелка, похоже, была сосредоточена в районе главных ворот.
   Теперь Хоук мог видеть сильный огонь из шести сторожевых башен и непрерывный шквал огня, исходящий из каждого окна на втором этаже сгоревшего склада. Здание примыкало к главным воротам комплекса. Красный мундир уже занял позиции внутри? Он усомнился в мудрости этого. План битвы предусматривал, что отряды красных и синих мундиров штурмуют главные ворота и объединяются в комплекс.
   - Что, черт возьми, там происходит? - вслух спросил Хоук. И тут же успокоил себя. Если кто и знал, чем он занимается, так это Стокли Джонс-младший и люди, составлявшие "Стоклендские рейдеры".
   Несмотря на нависшую опасность со стороны хорошо вооруженного российского ракетного фрегата, который теперь поджидал Блэкхок за пределами гавани, военно-морское сопротивление внутри волноломов было незначительным. Чтобы преследовать его, были отправлены еще два или три кубинских патрульных катера с недостаточным вооружением, в основном с установленными на палубе пулеметами 50-го калибра. из пулеметов и карабинов стреляют члены экипажа на борту.
   Офицер управления огнем Хоука быстро приказал командирам и стрелкам " Блэкхок " внутри носовой и кормовой турелей уничтожить эти и любые другие вражеские корабли, приближающиеся в пределах трехсот ярдов, огнем из 23-мм пушек. С интервалом в несколько минут все три вражеских катера были отправлены на дно гавани. Хоук присмотрел еще, увидев, что два ряда их все еще пришвартованы в доках. Пока, по крайней мере, никто не отважился выйти вперед.
   " Блэкхок, Блэкхок, это первый красный мундир, прием".
   Звонил Сток. Хоук схватил рацию и нажал кнопку передачи.
   "Красный мундир-1, Красный мундир-1, Блэкхок, как у вас дела, Сток, окончено".
   "Периметр показывает большую силу, чем указывалось в предыдущих отчетах разведки. Теперь отряд "Браво" прорывается через периметр со стороны джунглей. Хорошо, что мы не побрели к берегу, как хотели в Вашингтоне. У русских повсюду нажимные мины и несколько рядов подводных заграждений и заграждений в приливных зонах. Эти главные ворота? Прошло. Но теперь я смотрю на две трехтонные и пятнадцатифутовые сцепленные сплошные стальные пластины. Мы отвечаем на вражеский огонь, пока пытаемся придумать способ взломать ворота.
   - Красный мундир-1, офицер управления огнем корабля, сказал мне, что теперь у него есть ракетный замок на этих воротах. У вас есть кто-нибудь на земле? Или в непосредственной близости?"
   "Отрицательно, Блэкхок, зажгите их и запускайте, когда будете готовы, конец".
   Едва Стоукли произнес эти слова изо рта, как весь мир за окном озарился, как день вместо ночи. Яркая вспышка, оглушительный грохот и дыра там, где когда-то стояли стальные ворота. Умная ракета, которую Хоук запустил с корабля, только что избавила Стоука и его красных мундиров от множества проблем.
   "Цель уничтожена; Красный мундир-один уже в пути.
   - Понятно, красный мундир. Статус синего мундира?
   "Фланговое действие. "Синий мундир" сейчас проникает по другую сторону периметра, вторгаясь в войска из джунглей".
   - Понятно, Сток. Я подвожу лодку ближе к берегу прямо сейчас. Перемещение на позицию недалеко от берега от здания суда. Я собираюсь обеспечить анфиладный огонь. Обстреливайте из пулеметов и дайте возможность 23-мм пушкам ослабить внутренние оборонительные укрепления. . . над. Дайте мне знать, когда мы сможем безопасно открыть огонь.
   "Да, я понял, Блэкхок открыть огонь по моему сигналу", - сказал Сток. "Над."
   "Подтверждаю, Сток, не опускай голову. Блэкхок ушел.
   Стоук передал свою рацию Толстяку Джесси и повернулся к остальным своим парням, которые теперь вели ожесточенную перестрелку с двумя ближайшими пулеметными башнями. У него было двое раненых, раненых сейчас латает санитар. Одним из них был парень по имени 12-й Калибр, который должен был возглавить демонстрационный отряд.
   "Красные мундиры в движении, и входная дверь теперь широко открыта, Рейдеры, выдвигаемся!" - воскликнул Стоук.
   СТОК, С ТЯЖЕЛЫМ ЖИРОМ НА пятках, первым прошел через взорванные ворота. Они помчались по открытой местности, усеянной боевыми обломками, и направились к первому из трех складов. Все стояли рядышком на городской площади, спиной к воде. Самым большим из них было старое здание суда. Два этажа этого здания теперь использовались как склад. Именно там, согласно разведданным ЦРУ, хранилась большая часть взрывчатки. И две тысячи ящиков высокопробной водки.
   Они получили хорошее прикрытие от M60, два его основных пулеметчика вели оглушительный огонь на подавление как по земле, так и по еще двум башням, которые продолжали беспокоить движение его парней внизу.
   Пробежав сотню ярдов по открытой местности, Сток и Жирный нырнули в открытый дверной проем и ответили тем же. Они вели концентрированный огонь по башням. До сих пор они встречали часовых, охранявших склады на городской площади, где хранилась взрывчатка. Двое были убиты выстрелами в голову из смертоносной снайперской винтовки Жирного, выпущенной из окна.
   Стоук использовал свой штурмовой нож, чтобы перерезать горло одному человеку сзади, прежде чем он успел подать сигнал предупреждения. Стоук присел за дверью со своей рацией. Тяжело слышать это из-за грохота выстрелов М60 в руках Жирного.
   "Синий мундир, синий мундир, это Красный мундир номер один, как у вас дела?"
   "Все еще перерезаю провод здесь. Дайте нам пять". Сток мог слышать характерные звуки АК-47 на заднем плане.
   "Ты понял, красный мундир-один, прием", - сказал раненый бывший армейский рейнджер, известный как 12-й калибр, парень, который произвел на "Сток" глубокое впечатление на всех корабельных брифингах. Стоук, наконец, принял решение передать ему руководство демонстрационным отрядом, когда они плескались в колодце.
   Два отряда вскоре воссоединятся у здания суда, самой крупной из трех назначенных основных целей.
   БЛЭКХОК ДВИЖАЛСЯ МЕДЛЕННО, БЛИЖЕ К БЕРЕГУ. С левого крыла мостика Хоук наблюдал за развивающимся сражением. Корабль вел ответный огонь из стрелкового оружия с позиций вдоль волнолома и некоторых причалов и пирсов. Непосредственной целью Хоука было уничтожение сторожевых башен, которые до сих пор доставляли Стоуку и его рейдерам столько хлопот.
   Он взял радио.
   "Управление огнём, забудьте об этом приближающемся огне с берега. Новые цели - Башни 1, 2 и 3 в районе, где отряд красных мундиров вступает в бой с силами противника на городской площади. . . зафиксируй и убери их, кончено.
   - Понятно, сэр. Приобретение целей. . . замок один, замок два, замок три. . . а также . . . три ракеты вооружены и . . .
   "Сток! Укрыться! Приходит!"
   И в этот момент Хоук пошатнулся, чуть не потерял равновесие и упал на палубу. Лодку только что встряхнуло взрывом рядом с ее кормовой балкой. Хоуку пришлось схватиться за поручни крыла мостика, чтобы не упасть за борт. Он оглянулся и увидел несколько вспышек приближающегося огня вокруг кормы - черт, внезапно относительно мирная гавань начала напоминать битву за Мидуэй. . . возможно, это был огонь с российского ракетного фрегата, приближающегося через вход в гавань?
   Он нырнул внутрь моста.
   "Что это за фигня?" - позвал он радарную станцию. "Мы попали под обстрел с той большой русской лодки?"
   - Отрицательно, шкипер, - сказал ребенок. - Огонь с горы, сэр!
   "Я думал, что мы уничтожили этот проклятый бункер", - ответил Хоук, глядя на черный дым, все еще поднимающийся оттуда.
   "Мы сделали. Огонь ведется из джунглей прямо над этими более ранними целями. Пистолет на ходу. Двигайтесь по тропе прямо внутри линии деревьев возле вершины. Он должен быть очень хорошо замаскирован, сэр, чтобы его не обнаружили спутники-шпионы. Или нас".
   - Что за чертовщина, стрелять такими патронами?
   "Это 105 гаубиц, хотите верьте, хотите нет, сэр. Урожай времен Второй мировой войны. Должно быть установлено на каком-то гусеничном транспортном средстве, передвигающемся внутри полога джунглей.
   Хоук схватил радио.
   "Брок! Это Блэкхок, слышите?
   - Блэкхок, сержант Лютье, прием.
   "Новая цель, Гатор, гаубица 105 на наших прикладах. Он собирается потопить чертову лодку. Вы, ребята, видите этого ублюдка с вашей позиции?
   - Просто готовлюсь к переезду, сэр. Брок ранен. Я его сейчас починю. Мы найдем того плохого мальчика там, наверху, сэр.
   - Думаешь, вы двое сможете его вытащить?
   - Спорим, задница, - сказал Гатор, и он окончательно ушел.
   Хоук стоял с выключенным радиоприемником в руке, озадаченный.
   - Этот солдат только что сказал мне: "Ставь свою задницу"? - сказал Хоук, глядя на Женеву, дежурившую у руля.
   - Большое спасибо, шкипер, - ответила она, улыбаясь.
   Все остальные на мостике мудро держали рты на замке.
  
  
   ГЛАВА 73 _
   Замок Драм, Шотландия
   Большой зал Замка Драм наполнился смехом. Было холодное, но ясное утро. Шестилетний Алексей Хоук сидел, скрестив ноги, на коврике перед потрескивающим огнем в открытом очаге. Накануне вечером над островами Внешних Гебридских островов опустилась арктическая воздушная масса. Это было больше похоже на начало зимы, чем на осень. Непрекращающийся ливень прошлой ночью размочил землю, а деревья поникли под остаточным весом воды.
   В кожаном кресле, пододвинутом к камину, инспектор Тристан Уокер из Скотленд-Ярда читал книгу своему подопечному. Буйный черный Скотти мальчика, Гарри, скакал по комнате, несясь на полной скорости из одного конца длинной комнаты в другой, прежде чем развернуться и повторить то же самое снова. Вновь и вновь.
   Затем Гарри резко нажимал на тормоза и резко останавливался прямо перед своим юным хозяином. Затем маленький баузер продолжал лизать лицо Алексея, извергая раскаты смех не только от восторженного маленького мальчика, но и от Уокера.
   Над каменным камином висел большой портрет прадеда ребенка, герцога Антримского, восседающего верхом на прекрасном черном коне Дредноуте. На земле вокруг герцога сидели его резвые охотничьи псы, в том числе несколько сеттеров-гордонов, точно таких же, как настоящий, который сейчас играл со щенком Алексея. Этот Гордон, получивший свое имя Робби в честь героя Роберта Брюса, был постоянным спутником мистера Макфи, известного как Лэдди, смотрителя замка Драм.
   Теперь Робби и Гарри гонялись друг за другом по всем комнатам первого этажа, объезжая бесконечный овал обеденного стола в гонке, похожей на то, как Ferrari Михаэля Шумахера гоняется за Mercedes Льюиса Хэмилтона по Нюрбургрингу.
   Пелхэм, который был в кладовой дворецкого, тихо работая над своим последним проектом по вышиванию, вскоре вышел и прогнал шумных собак со своих владений. Он смотрел, как они взбегают по широкой каменной лестнице, покачал головой и удалился в свое убежище. Пелхэм находил спокойную жизнь в замке Драм по большей части весьма полезной. Недавний безумный побег с крыш Хоксмура сказался на старике; он был рад мирной передышке, предлагаемой этим отдаленным аванпостом.
   Здесь, в этом доме, Алексей был наконец в безопасности от всех тех, кто причинит ему зло.
   В этот самый момент широкая входная дверь распахнулась, и вошел мистер Макфи, как Алексей называл старика, которого все всегда называли Лэдди. Смотритель прошел прямо через дверной проем, ведущий в Большой Зал, любопытствуя, откуда доносится весь этот смех.
   "Алло?" - позвал Лэдди. "Привет!"
   "Г-н. Макфи!" - сказал Алексей, вскакивая на ноги и подбегая к своему новому другу. "Пора? Теперь мы можем идти? Пожалуйста, сэр, мы можем отправиться на поиски секрета Затерянной реки? Ты обещал!"
   Макфи улыбнулся и стянул промокшую твидовую кепку, стряхивая росу и почесывая макушку. У него была копна густых седых волос, густые белоснежные брови и огромные голубые глаза, которые, казалось, всегда смеялись. Его щеки были красными от румянца долгой прогулки морозным утром.
   "Ну, теперь, мальчик мой, я не уверен, так как я правильно знаю ответ на этот вопрос. Уже пора?
   - Посмотрите на часы в холле, сэр! Большая стрелка только что пошла на двенадцать. . . а маленькая стрелка на десятке. Десять часов, сэр. Пора идти!"
   Лэдди опустился на одно колено и крепко прижал мальчика к груди. В этом возрасте ребенок был точной копией своего отца, лорда Алекса Хоука. В компании ребенка пожилой мужчина чувствовал себя так, как будто заново переживает свое прекрасное прошлое вместе с его светлостью. Отец и сын оба были полны жизни, любви к жизни, всей радости и смеха, которые приносил каждый новый день. У мальчика было даже лукавое чувство юмора отца.
   Он взъерошил непослушные черные волосы юноши и сказал: - Инспектор Уокер сказал, что все в порядке? Вы еще не спросили у босса его разрешения?
   Темная туча пробежала по лицу Алексея. - Я забыл спросить его, сэр.
   - Не беспокойся, мой мальчик, сейчас мы пойдем и спросим его.
   Макфи поднялся и поднял мальчика на руки. Для человека его возраста он обладал огромной силой, вероятно, потому, что проводил так много времени, рубя деревья в лесу и раскалывая бревна на приближающуюся зиму.
   "Инспектор?" - сказал Макфи, входя в большой зал. - Ты не будешь ужасно возражать, если мы с Алексеем сегодня утром пойдем гулять в лес? Я нашел кое-что, что хотел бы показать ему на берегу реки.
   Уокер оторвался от своей книги (рассказ о короле Артуре и его рыцарях) и сказал: "Не понимаю, почему бы и нет. Лишь бы Арчи был рядом. И говорить о дьяволе! Доброе утро, Арчи! Закончили свои обходы, не так ли?
   - Да, и ничего особо примечательного, о чем можно было бы сообщить, инспектор.
   "Хороший. Вся эта болтовня о какой-то таинственной подводной лодке на BBC Glasgow прошлой ночью заставила меня забеспокоиться. Нам лучше быть особенно внимательными, пока оно не утихнет, Арч.
   - Действительно, должны, сэр.
   Сержант Арчи Карстэйрс последние два часа отсутствовал на квадроцикле. По радио поступило еще одно сообщение о подозрительной активности подводных лодок вблизи небольшого портового городка Портри-Бей. Слухи о подобных вещах в последнее время множатся, в основном из-за того, что шведы обнаружили подводную лодку в одной из своих гаваней. В конце концов из этого ничего не вышло, но, тем не менее, одной из обязанностей Арчи было следить за погодой в море.
   - Арчи, у Лэдди есть кое-что, что он хочет показать Алексею на берегу реки. У тебя есть время сейчас, до полуденного обхода?
   Каждый раз, когда он не спал, Арчи поправлял ремень пулемета HK MP5, который носил с собой. Это было стандартное оружие всех офицеров защиты роялти SO14, и его 4,6-мм патроны могли пробить бронежилет. Он много раз использовал его с хорошим эффектом при исполнении служебных обязанностей и нашел его удовлетворительным.
   - Действительно знаю, сэр, - сказал Арчи Карстерс.
   "Ну, тогда, Лэдди, я полагаю, вы, мальчики, отправились в дикое приключение!" - сказал Уокер, возвращаясь к своей книге. Он начал читать старый фолиант, чтобы развлечь Алексея. Но он так увлекся рассказом о рыцарстве, безрассудстве и храбрости, что не мог дождаться возвращения в те великолепные дни прошлого.
   Тем временем счастливая троица двинулась к реке через холодный влажный лес. Он шел медленно, пробираясь сквозь мокрые листья, нагромождавшиеся у подножия старых деревьев, похожих на сугробы, деревья, чьи спутанные корни могли заставить вас растянуться, если вы не будете возражать против своего шага. Лэдди шел впереди, а Алексей и Арчи следовали за ним на пару шагов.
   - Сколько тебе сейчас лет, Алексей? - спросил почтенный старый егерь.
   "Шесть!" - гордо сказал Алексей.
   "Это правильно? Ну разве это не смешно? Знаете ли вы, что мой сын Колин, живущий в Портри-Бэй, сказал мне, когда ему было шесть лет... . . да ведь он, он сказал, что он ровно твоего возраста!
   Алексей улыбнулся, просто чтобы быть любезным со своим новым другом, но не был уверен, что шутка была очень смешной.
   Однако Арчи, идущий сзади, громко расхохотался.
   Вне поля зрения мальчика Карстерс держал свое оружие наготове под пончо. Что-то в той тревожной беседе на Би-би-си вчера вечером не давало ему покоя все утро. Сделал его сверхбдительным, осознавая каждое зрелище и звук в лесу.
   Наконец они подошли к излучине реки, где на краю берега стояла огромная черная ольха. Его раскидистые ветви и лиловые листья тянутся над рекой, скрывая быстрое течение воды внизу.
   - Вот и мы, - сказал Лэдди.
   - Это здесь ты ловишь рыбу, Лэдди? - спросил сержант Карстерс, глядя на бурлящие течения у берега.
   - Может, знаю, может, нет. Рыбацкие ямы на великих шотландских просторах - секреты, сержант. Как часто напоминает мой сын, молодой Колин: "В этом уголке Шотландии ты должен помнить, что в каждой второй луже, на которую ты наткнешься, водится кумжа".
   Арчи прыснул со смеху. "Он серьезно! Он чертовски серьезен! Форель в каждой луже!"
   - Это действительно Затерянная река? - сказал мальчик, оглядываясь в поисках каких-нибудь особых секретов, которые он мог бы подсмотреть. - Я не вижу никаких секретов, мистер Макфи.
   - Это потому, что тебе приходится искать секреты, - сказал Лэдди. - Мы должны спуститься вот на этот берег. Осторожный! Следи за своими шагами, мальчик; там грязно и скользко. Не дайте ему упасть, сержант.
   - Он у меня, - сказал Арчи, поднимая ребенка на одну руку и спускаясь вниз.
   "Становится теплее!" - сказал Лэдди.
   - Где он, Лэдди? - сказал мальчик, вглядываясь сквозь низко висящие ветки черной ольхи.
   "О, хороший вопрос! Подожди. Давайте отодвинем эту большую ветку и - подождите - вот она!"
   Это была гребная лодка. И не просто какая-то старая гребная лодка. Совершенно новый. Она была ярко-красной, как пожарная машина. С двумя самодельными веслами, лежащими на ее поперечном сиденье, связанными красной лентой.
   "Боже мой!" - сказал Алексей, его глаза были широко раскрыты, а рот скривился в большую букву "О". - Боже мой... . ".
   Лэдди сказал: - Я не очень хорошо строю деревянные лодки, но гребные лодки я могу сделать на прощание. Она настоящая красавица, не так ли? Итак, кто хочет прокатиться? Я научу нового владельца грести. Как ты думаешь, Алексей?
   - Можно, Арчи? Можно мне пойти грести на моей новой лодке с Лэдди?
   - Полагаю, вы можете, - с улыбкой сказал сержант Карстэйрс. "Не понимаю, почему бы и нет. Каждый мальчик должен уметь грести на лодке. Однако помните об этом течении, особенно посреди реки.
   АРЧИ НАБЛЮДАЛ ЗА НИМ, ПОКА ОНИ не скрылись из виду за широким поворотом. Снова пошел дождь, не сильный, но достаточно сильный, чтобы он укрылся на берегу, под раскидистыми ветвями черной ольхи. Он сел, прислонившись спиной к стволу дерева, лицом к реке, чтобы следить за приходом и уходом маленькой красной лодочки. Он услышал поблизости плеск весел и смех Алексея, радуясь, что Лэдди не дает им уплыть слишком далеко вниз по реке.
   Сержант понятия не имел, как долго он сидел там, когда услышал, как что-то шевельнулось над его головой. Он посмотрел вверх, ожидая увидеть белку, прыгающую с ветки на ветку. Он увидел вовсе не белку, а тяжелый черный ботинок. Он свисал сквозь густые листья. Он сразу понял, что тот, чья нога наполняла этот ботинок, все это время прятался прямо над его головой.
   Арчи двигался очень медленно. Он просунул правый указательный палец внутрь спусковой скобы MP5. Затем он поднял дуло так, чтобы оружие было направлено прямо в низ ботинка. затем он медленно и бесшумно встал на колени на ковер из мокрых листьев. . . а потом на ноги.
   Ботинок теперь был примерно в пяти футах над его головой.
   - У меня есть пистолет, - сказал он, глядя на дерево.
   Без ответа.
   - Если ты не будешь делать то, что я говорю, я оторву тебе правую ногу. Поверьте, я это сделаю".
   Он поднял дуло и выпустил короткую очередь в воздух. В тишине леса стоял оглушительный шум.
   "Нет! Не стреляйте, - внезапно произнес скрытый голос.
   Арчи крепче сжал пистолет. Он узнал этот славянский акцент.
   Русские идут.
   "Бросьте ружье на землю. В настоящее время. И любое другое оружие. У тебя есть пять секунд, прежде чем ты потеряешь ногу.
   Коротенький автомат отскочил от ветки, прежде чем упал на землю прямо к ногам Арчи. Через секунду зазубренный штурмовой нож. Он отшвырнул обоих в листву и сказал: "Слезай сейчас же. Медленно."
   Наверху послышался шорох мокрых листьев, а затем молодой светловолосый моряк упал на землю с маской страха на лице, когда он встал с колен.
   - Подводная лодка? - сказал Арчи, уже зная ответ.
   Он кивнул. Мальчику едва исполнилось восемнадцать, если что. Напуганный, бессонный русский ребенок, который провел ночь, когда его хлестали взад и вперед на вершине дерева во время сильного ливня.
   "Говорить на английском?"
   "Маленький."
   "На земле. Лицом вниз в листве. Руки за спиной".
   Моряк подчинился. Арчи хотел было задать еще один вопрос, но его взгляд был устремлен к горизонту на дальнем берегу реки. Расспрашивать пленного было некогда: сколько, где они, какое оружие. Нет. Прямо сейчас он должен вернуть мальчика в относительная сохранность дома. Пора увести Алексея от реки и побыстрее уйти. Кто знал, сколько у них осталось времени, прежде чем товарищи этого парня, русские коммандос, предпримут атаку на Замок Драм?
   Арчи поставил свой ботинок прямо на середину спины молодого человека, придавил его, чтобы он не двигался, и позвал Лэдди и Алексея. Мгновение спустя он увидел, как они появились в поле зрения. Он улыбнулся ребенку, а затем бросил на Лэдди предостерегающий взгляд.
   Сжатая челюсть Арчи и мрачный взгляд в его глазах говорили Лэдди, что на берегу не все в порядке. Он быстро подогнал лодку к илистому берегу и передал Алексея в руки его телохранителя.
   - Посетители, - прошептал Арчи старику, указывая на лежащего на земле подводника. "Пошли домой!"
   - Где ты его нашел? - сказал Лэдди. они с Алексеем смотрели на незнакомца с большим удивлением.
   - Нашел его на том дереве, - сказал Арчи.
   "Кто он?" - сказал Алексей, наблюдая, как блондин медленно поднимается на ноги, отряхивая мокрые листья со своего бушлата.
   - Соседка, - сказал Арчи. "Ему стало плохо, когда он переплыл реку. Простудился. Он вернется домой с нами, пока не почувствует себя лучше".
   "Ты болеешь?" - сказал Алексей, глядя на дрожащего парня. - Это твой животик?
   - Корь, - сказал Лэдди. - Лучше держаться от него подальше.
   - Он заразен?
   "Что-то такое."
   Арчи подобрал матросский пистолет и штурмовой нож. Затем он наклонился к уху Лэдди и попросил его взять автомат русского. Он был загружен, на полном автомате, сказал он ему. По его словам, идите на пять шагов вперед, а заключенный - на несколько шагов впереди него. Если русский убежал, стреляйте ему в ноги. Им нужен был мальчик живым для допроса, когда они будут в безопасности. Арчи и Алексей будут прямо за ними.
   Когда они шли обратно через лес, Арчи понял, что, возможно, он знал все, что ему нужно было знать на данный момент. Их Молодой заключенный был всего лишь бойскаутом, отправленным на разведку. Но где-то там было намного больше русских. Они пришли за Алексеем. И эти мужчины даже отдаленно не походили бы на бойскаутов. У них было мало времени, чтобы подготовиться к этой ошеломляющей перемене событий, и он побудил их ускорить темп.
   Люди, которые должны были прийти, были, по всей вероятности, злобным спецназом, посланным КГБ с единственной задачей. Схватить или убить перепуганного маленького мальчика, который теперь так крепко держал его за руку.
   Счастливый ребенок, который только что, немногим более часа назад, пробирался через эти самые леса с чистой радостью в сердце, так стремился он узнать тайну затерянной реки.
  
  
   ГЛАВА 74 _
   Исла де Пинос
   Би -рок и Аллигатор услышали лязг гусениц передвижной гаубицы, неуклонно продвигавшейся вперед по тропе прямо под ними. Он только что выпустил дым, когда выпустил еще два снаряда из 105-мм пушки по Блэкхоуку . Последние два выстрела промахнулись, но артиллеристы все еще набирали дистанцию, и эти два выстрела были намного ближе.
   Гусеничная машина российской армии "ДОНАР" снова двинулась в путь, несомненно, пытаясь избежать корабельных систем слежения за ракетами.
   Но, подумал Гарри, оценивая ситуацию, а также пытаясь лучше рассмотреть вражеское судно, посмевшее вторгнуться в гавань. И теперь он обрушивался на кубинскую береговую оборону, защищающую разведывательный комплекс и огромный тайник с оружием. Как только Блэкхок окажется в прицеле большой гаубицы, ее судьба будет решена.
   - Куда, черт возьми, направилась Большая Берта, Гатор? - сказал Гарри, глядя на него. Парень забрался на пальму со своим биноклем ночного видения, пытаясь зафиксировать движение большой пушки сквозь покров джунглей.
   "Направился на полклика вверх по тропе. Похоже, кто-то вырезал там поляну из джунглей. Артиллерийская позиция. Определенно одна из предпочтительных огневых позиций гаубицы здесь, на горе, судя по кучам израсходованных снарядов там наверху. . . а также . . . мы не можем позволить им получить это преимущество, сэр. Нет, если мы собираемся не дать им потопить Блэкхок .
   - Тогда чего же мы ждем здесь внизу, ловкач?
   - Не я, шеф, - сказал Гатор, падая на землю и хватая свое оружие. "Давайте двигаться дальше".
   Двое мужчин держались низко и вне поля зрения, двигаясь в тандеме через джунгли, по одному с каждой стороны тропы. Это было хорошо, подумал Гарри. Его нога перестала так сильно болеть благодаря уколу морфия. Они еще не были замечены. И они точно знали, куда направляется новая цель.
   - ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ КУРС НОЛЬ-НОЛЬ-ШЕСТЬ, - сказал Хоук, не сводя глаз с клубов артиллерийского дыма, поднимавшихся над вершиной горы. Экипаж гаубицы уже предпринимал действия по уклонению, не дожидаясь, пока один из артиллерийских расчетов корабля зафиксирует местонахождение орудия. Это неожиданное появление тяжелой артиллерии определенно было джокером, выпавшим на поле боя в последнюю минуту. Как только артиллеристы наверху обнаружили дальность полета лодки, все ставки были сняты.
   Бои вокруг гавани становились все острее. Кубинские береговые батареи теперь обстреливали судно. Большинство снарядов безвредно падали в море благодаря броневой обшивке корабля и относительно плохой подготовке кубинских артиллерийских расчетов их русскими "советниками".
   Кораблю также помогла очень эффективная тактика уклонения, продемонстрированная Женевским королем, управлявшим боевым штурвалом " Блэкхок " . Попавшие снаряды наносили поверхностные повреждения, но ничего такого, что могло бы потопить корабль. Во всяком случае, не так далеко.
   С гаубицей была совсем другая ситуация. Прямое попадание в уязвимое место 105мм снаряда? - Скажи "сайонара", Сюзанна.
   В последнем отчете Стоука о ситуации "Красный мундир" переместился в собственно складской район. Здесь сопротивление кубинских и русских коммандос было самым сильным. И где артиллерийские расчеты Блэкхоука сосредоточили свой огонь, чтобы смягчить сопротивление. Красный мундир воссоединился с Синим мундиром как раз вовремя, чтобы продемонстрировать объединенную демонстрацию силы. Оба отряда понесли потери при прорыве главных и второстепенных ворот.
   Несмотря на то, что российские силы спецназа в черной форме были сосредоточены в этом центральном месте, сказал Сток, 12-й калибр и его отряд уже успели установить заряды на двух меньших складах. Сейчас они работали над подходом к третьему. Русские явно были полны решимости защитить самый крупный тайник со взрывчаткой, ящики Фейервассера, расположенные в самом большом из трех складов, примыкавших к бетонной дамбе.
   - У тебя двадцать восемь минут, Сток, - сказал Хоук. "Сделай это и убирайся к черту оттуда. Как только эта большая гаубица вызовет нас, я больше ничего не могу гарантировать.
   ГАРРИ И ГАТОР мчались впереди удивительно быстрой гусеничной машины, на которой стояла мощная пушка. Их пункт назначения теперь находился всего в нескольких сотнях ярдов вверх по извилистой тропе. У Гатора был план, сказал он Гарри, но им нужно было сначала подняться на поляну, чтобы иметь хоть какие-то шансы на успех в уничтожении чудовищной пушки.
   "Вот, возьми это!" - закричал Гатор, бросая Броку моток проволоки, который он вытащил из своей сумки, пока бежал.
   "Что это за хрень?" - сказал Гарри. В конце концов, у него в ноге была пуля, и он никак не мог угнаться за звездой, которая бежала из Гейнсвилля по раскисшей грязной тропе.
   - Вот увидишь, - сказал Гатор, вырываясь первым на поляну. У него была собственная катушка, и он бегал от ладони к ладони по периметру расчищенного участка, делая пару оборотов вокруг стволов каждого дерева с проволокой, прежде чем мчаться к следующему.
   - Сделай то же самое с другой стороны, - крикнул он Броку, - и встрети меня посреди поляны с тем, что осталось на твоей катушке!
   Когда они встретились посередине, Гарри увидел, что вся поляна теперь усеяна проволочной паутиной, которую они сплели менее чем за пять минут. Большой пистолет показался из-за широкого поворота тропы, когда Гатор вытащил из жилетного кармана тусклый черный ящик и вставил два конца провода в прорези сбоку.
   "Взрывной?" - сказал Брок.
   Гатор улыбнулся, набирая последовательность на маленьком черном ящике.
   "Вроде, как бы, что-то вроде. Провода пропитаны взрывчаткой", - сказал Гатор. "Это детонатор. Посылает сигналы. Любой металлический предмет, проходящий через пятьдесят ярдов этой коробки, воспламеняет провода. Провода покрыты веществом под названием Вилли Пит. Белый фосфор. Горит при абсурдных температурах и испепеляет все, с чем соприкасается - как, скажем, Большая Берта, которая сейчас идет по той тропе. Бегите лучше в лес, сэр; это может стать некрасивым".
   Они нырнули под паутину смерти и бросились к безопасной зеленой стене джунглей на краю, Брок отставал из-за своих ран. Он споткнулся, чуть не упал и оглянулся на русских штурмовиков в черной форме, идущих впереди гусеничной машины, и, черт возьми, у него было около минуты, чтобы добраться до деревьев, иначе он сдохнет.
   - Обними меня за плечо и держись, - сказал Гатор. - Быстрее, я вас понял, сэр!
   Мужчина вернулся за ним. И Брок знал, что никогда бы не добился этого, если бы не храбрость Гатора. Пули шипели вокруг двух мужчин, когда они приближались к зелени.
   Нырнув в густую листву джунглей, они едва успели обернуться и увидеть, как большая гаубица катится в натянутую ими взрывную паутину. . .
   Весь мир осветился полыханием раскаленного огня и клубами белого дыма - то пушка лязгала вперед, то просто сгорала вместе с проводами, превращаясь в белый пепел и порошок перед глазами. Солдаты, сопровождавшие машину, также сгорели в химическом огне. А потом 105-мм патроны взлетели до небес. Поляна в одно мгновение превратилась в ужасный и недолгий кошмар, а в следующее - в дымящуюся пустоту.
   Брок смотрел на разруху, качая головой.
   "Как, черт возьми, мне достать эту дурацкую проволоку, Гатор?" он сказал.
   - Ты не можешь, Брах. Это незаконно".
   СТОК ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЛ , ЧТО В НЕГО подстрелили.
   Он был слишком, слишком занят. Он завел своих парней так далеко. Два меньших склада по обеим сторонам старого здания суда были гонзо. Теперь 12-й калибр должен был закончить такелаж третьего. Чернорубашечники хорошо закрепились на небольшой площади перед входом в трехэтажное складское здание. На верхнем этаже располагались портовые конторы: начальник порта, акциз, логистика и прочая хрень. На первом и втором этажах до потолка были сложены ящики и ящики с самой мощной взрывчаткой, которую кто-либо когда-либо видел.
   Хоук сказал, что эти секретные вещи Путина были динамитом в тридцатой степени. Черт, да президент Влад выбил Майами из чертовой сетки, а солнечная Южная Флорида все еще шаталась во тьме.
   Сток знал, что старый Владимир только разогревается. Фейервассер еженедельно, а иногда и ежедневно покидал этот порт целыми лодками. Направился в США и бог знает куда еще.
   - Жирный, послушай, - сказал Стоук. Он и его ведомый устанавливали заряды на крыше склада, а теперь они притаились возле бочек для хранения нефти на пристани. Не лучшее место, чтобы сидеть на корточках, когда начнется стрельба, сказал Сток Жирному, но потом у него появилась идея получше.
   Он припрятал бутылку Feuerwasser со второго склада как раз перед тем, как снесло крышу с чертова здания. Никогда не знаешь, когда может пригодиться чрезвычайно мощная взрывчатка. Нравиться . . . в настоящее время.
   - Поговори со мной, босс, - сказал Жирный.
   - Нам нужна диверсия, если мы собираемся пройти через эти двери живыми. Это оно."
   "Какая?"
   "Наша диверсия. Мы используем его, чтобы взорвать свалку отработанного масла прямо рядом со складом. Огонь может даже распространиться внутрь и привести к тепловым зарядам на крыше. Вы со мной на этом? Взорви канистры с маслом и убирайся к черту. Присоединяйтесь к штурмовой группе на площади.
   "Наверное."
   - Есть идея получше, Жирный? - сказал он, втыкая предохранитель в металлическую закручивающуюся крышку бутылки и устанавливая капсюль.
   "Неа."
   - Я так не думал, - сказал Стоук, беря рацию. "Синий мундир, это красный мундир номер один. Жирный и я собираемся взорвать восточную стену на счет пять. Это ваш сигнал выдвинуться на площадь и войти через переднюю часть. Мы будем рядом с вами. Первый человек внутри достает ящик с контрабандой и направляется к лодкам. Над."
   - Мы поняли, Красный Мундир Один. На пять, кончено.
   Сток сказал: "Пять, четыре... . . три, два. . . Пойдем!" Он тыльной стороной руки швырнул бутылку водки посреди масленок, и они вдвоем бежали как черти, спасая свои жизни.
  
  
   ГЛАВА 75 _
   Что случилось?
   Так сказал Жирный, убегая со всех ног от нефтяной свалки, стараясь не отставать от Стоука.
   - Ничего не случилось, вот что случилось, - сказал Стоук, оглядываясь через плечо на все канистры с маслом, все еще сложенные рядом со складом.
   - Перегорел предохранитель, - сказал Жирный, когда они свернули за угол и врезались в массовое замешательство. "Бывает."
   - Наверное, - сказал Стоук, потрясенный увиденным. "Что за черт?"
   Отряды "красных мундиров" и "синих мундиров", все еще ожидавшие взрыва, сигнализирующего об их наступлении, и сопутствующей диверсии на задней стороне трехэтажного здания, были скованы превосходящими силами. Широкую каменную лестницу, ведущую на второй этаж склада, охраняли чернорубашечники. Снайперский огонь велся из окон, выходящих на маленькую площадь. Никто, прижатый испепеляющим огнем, не мог выстрелить.
   Сток немедленно помчался вверх по лестнице пустого здания. Он и у Жирного было и прикрытие на втором этаже, и угол на чернорубашечниках, стреляющих из окон в здании через переулок. Жирный тут же сбросил одну выстрелом в голову, а Сток бросил несколько гранат в окна, чтобы вырубить тех, кто, черт возьми, остался нежитью среди снайперов наверху.
   Они с Жирным нырнули обратно в свое укрытие и включили рацию. Браво хотел знать, что, черт возьми, случилось с их отвлечением.
   "Сгорел предохранитель, Браво-один. Нет времени беспокоиться. Нам просто нужно выпотрошить его, Рейдеры. У меня есть сумка, полная гранат. Мы с Жирным вытащим кегли и бросим их в солдат на ступеньках. У нас меньше девяти минут - надо что-то делать, черт возьми!
   В этот самый момент из-за угла на двух визжащих колесах выехал старый российский джип, окрашенный в камуфляжную окраску. Он выпрямился и врезался в сердце площади. За рулем был Гарри Брок, который вел машину как сумасшедший на стероидах. А в тылу, управляя дымящимся пистолетом калибра 0,50, находился не кто иной, как сам Гатор. Ствол пушки раскалился докрасна и становился все горячее, когда Люттье вращался вокруг, выпуская град свинца во все стороны. . .
   Это было зрелище для глаз, и это было все, что нужно войскам, чтобы сплотиться.
   С громким "У-у-у!" Рейдеры вырвались из своих укрытий и бросились к фаланге ошеломленных чернорубашечников, которых теперь кромсало на ступенях увядающий Gator 50-го калибра. огонь и стоковые гранаты. Человек превратился в размытое пятно, поворачивая свой дымящийся ствол на 360 градусов и обратно.
   Рев аплодисментов атакующих "Рейдеров" усилился, достигнув крещендо, которое поднялось над площадью и, казалось, повисло в пространстве.
   - О чем, черт возьми, весь этот шум, Жирный? - сказал Сток.
   "Пойдем!" Сондерс ответил и спустился вниз по лестнице.
   Они вдвоем выбежали на площадь как раз вовремя, чтобы увидеть очередное чудо.
   "Черт возьми, Жирный! Ты посмотришь на Гарри!
   Это был Гарри. И теперь его было не остановить.
   Он протаранил этим джипом всех охранников, стрелявших в него с нижних ступенек. Тела полетели в воздух, когда джип достиг основания широкой каменной лестницы, ведущей на второй этаж. Именно там располагался склад, полный огненной воды. Каким-то образом они должны были проникнуть внутрь и проверить заряды семтекса, которые 12-го калибра нанизали повсюду раньше. Они уничтожат остальную часть тайника, когда все закончится.
   Это был момент, когда эта битва будет выиграна или проиграна, и все это знали.
   Но дело в том, что джип Гарри не остановился у подножия лестницы. Он просто переключился на вторую передачу, вдавил педаль акселератора в пол и продолжил движение. Он вел этот проклятый джип прямо по ступенькам! - Держись, Гатор! Стоук услышал крик Гарри и увидел, как мальчик изо всех сил цеплялся за эту горячую пятьдесят, пока джип подпрыгивал и кренился вверх, пока не достиг вершины. А затем рванулся вперед, разбив двойные деревянные двери, прежде чем исчезнуть внутри похожего на пещеру склада.
   Компания 12-го калибра воспользовалась идеей Хоука о создании зияющих дыр в полу всех трех складов для огромного стока водки. Сток сказали, что это, кажется, работает. Теперь он увидит, так ли это.
   У Стокли и его Рейдеров теперь был Большой Мо.
   РЕЙДЕРЫ прыгали и прыгали по всей площади, готовясь к последнему броску, который приведет их внутрь цели. Двое парней из "Браво" боролись за свою жизнь, и медики оказывали им помощь вдали от перестрелки. И американцы все еще несли потери, когда ход сражения навсегда изменился. Это было снова шоу Гарри Брока.
   Снова появился его разбитый джип. Только на этот раз Гарри и его ведомый Гатор шли в противоположном направлении. Они вылетели на полной скорости, взорвавшись из этого взорванного здания и поднявшись в воздух, прежде чем приземлиться с грохотом, подпрыгивая и скользя по остальным ступеням. Аллигатор все еще держался, все еще стреляя, когда они выехали, а Гарри все еще вел машину, но еле-еле.
   Однако у него это было. У него на коленях стоял тяжелый деревянный ящик Хоука с "Фейервассером". Это немного мешало его управлению. Но как только Гарри удалось совершить аварийную посадку машины обратно на твердую землю, его уже было не остановить.
   Брок резко затормозил, из-за чего Гатор качнуло вперед, почти через лобовое стекло, но затем Гарри резко перевернул большое черное колесо, и каким-то образом, может быть, Бог знает как, ему все же удалось удержать и специального резерва Хоука, Фейервассера, и парня по имени Гатор. за борт.
   А потом Гарри и Аллигатор исчезли, исчезли, ушли, детка, по извилистой узкой улочке, которая, как знал Стоук, вела прямо обратно к лодочной рампе, где ждали две мини-субмарины, чтобы благополучно доставить их всех домой, к Матери.
   Пора было идти.
   Рейдеры растворились в джунглях и направились к докам.
   Но не раньше, чем один человек проскользнул сквозь хаос на ступенях и исчез внутри склада, чтобы установить таймеры. Все заряды семтекса были на месте, установленные чуть раньше 12-го калибра и его ребят. Гарри и Гатор позаботились о том, чтобы все они были готовы к взрыву.
   Вполне уместно, чтобы Сток был последним человеком, который, наконец, разрушил дом.
   " Бум !" - сказал он себе, уходя.
   "ВСЕ ВПЕРЕДИ ФЛАНКОВАЯ СКОРОСТЬ", ХОУК СКАЗАЛ.
   Он передал управление шкиперу лодки во время подъема "Рейдеров Стоука". Он хотел поприветствовать мужчин на борту. Пострадавшие, конечно, были. Четверо из них не вернулись живыми. Гарри был ранен, а у Стоука была пуля в плече. Они были окровавлены, но непокорены; и они выполнили свою миссию. Вся гавань превратилась в дымящиеся руины. Больше не будет диверсионных атак на прибрежные города Америки, по крайней мере, с Исла-де-Пинос.
   Владимир Путин уже знал, кто враг. Новость о морской атаке Хоука наверняка дошла до Кремля. Он бы знать, что Алекс Хоук придет за ним. Двое мужчин должны были свести старые счеты. И хотя судьба сыграет на руку, англичанин лелеял надежду на окончательную победу. Он чувствовал, что Путин, возможно, перестарался в глобальной игре. И что, может быть, все было не так, как казалось в этом конфликте. . .
   Большой черный военный корабль наконец снова двинулся в путь; направился к устью гавани и открытому морю за его пределами. На ее пути стояло только одно: вооруженный до зубов русский ракетный фрегат, который хотел ее потопить.
   Русский шкипер расположил свое судно так, что теперь оно стояло неподвижно. Он заблокировал узкое отверстие гавани. Этот хитрый маневр поставил Хоука в морскую коробку. Отправиться в порт и представить очень широкую цель? Или пойти правым бортом и представить такой же широкий профиль? Он оказался в невыгодном положении еще до начала морского сражения.
   Но Хоук на мостике был образцом спокойной уверенности, когда они плыли в самую гущу событий. Он был, как многие говорили о нем, просто хорош в войне. И такие моменты, как тот, что приближался, были тем, ради чего он жил. Отец вбил в его юную голову фразу из Киплинга: "Если ты сможешь сохранить свою голову, когда все вокруг тебя теряют голову... . . твоя земля, сын мой, и, более того, ты будешь человеком, сын мой!
   - Жесткий правый борт, весь вперед фланг, - тихо сказал он рулевому.
   "Крепкий правый борт, все вперед по флангу, да", - последовал несколько нервный ответ.
   Хоук мог читать мысли рулевого, выданные его глазами и нахмуренными бровями. Интуиция подсказывала рулевому, что случится что-то ужасное, если они сохранят новый курс и... динамик затрещал.
   "Штурвал, управление огнем, вражеское судно с двумя нацеленными ракетами готовится к запуску".
   Хоук покрутил рацию, и только торчащие сухожилия на тыльной стороне его руки выдавали напряженность, царившую теперь повсюду на мостике.
   "Управление огнем, Хоук, вы этим занимаетесь?"
   - Да-да, сэр. Башни первая и четвертая, - сказал офицер управления огнем.
   Динамик снова завизжал.
   "Ракетные батареи на миделе вражеского корабля сейчас готовятся к пуску. . . предложите активировать AMMS для упреждения, сэр.
   "AMMS, да, управление огнем". AMMS представлял собой передовую противоракетную систему корабля. Оборонительные системы " Блэкхок " были спроектированы таким образом, чтобы поражать вражеские ракеты в самой медленной точке, когда они вылетают из трубы. Это нанесло противнику максимальный урон.
   "Управление огнём, пять секунд до старта противника. . . а также . . . АММ прочь!"
   Все взгляды на мостике были прикованы к двум ракетам " Блэкхок ", устремляющимся на приближающийся огонь.
   "Э-э, Хелм, управление огнем. . . одно прямое попадание. . . а также . . . Второй АММ не попал в цель. . . вражеская ракета все еще приближается!"
   Хоук тут же бросил рацию и схватился за штурвал, резко повернув руль влево. Корабль мгновенно резко накренился, когда лодка отклонилась на новый курс. Входящий огонь, должно быть, промахнулся на несколько дюймов. Мощный взрыв при столкновении с морем залил кормовые расчеты орудий огромным цунами морской воды.
   - Рулевой, возвращайся на курс шесть-ноль-шесть, - сказал Хоук. - Направьте ее прямо в глотку этому ублюдку. . ".
   - Шесть-ноль-шесть, да-да, сэр!
   В ту ночь среди тех, кто находился на мосту, царило повсеместное недоверие. Хоук вел лодку по встречному курсу. . . он собирался таранить русский фрегат?
   Он не делал.
   Блэкхок " мчался вперед сквозь набегающие волны, а ее двойные газовые турбины вращались, передавая энергию четырем огромным бронзовым винтам, бурлящим под кормой. Ее курс, казалось, был направлен прямо в зубы вражеским орудиям. Что бы ни случилось, у русских на ее мостике будет очень мало времени, чтобы избежать этого внезапного и преднамеренного вторжения в их пространство. . .
   В самый последний момент Хоук сказал: "Рулур, сильно вправо. Опусти ее чертову подветренную рейку. . . а также . . . Управление огнем, запуск JDAM по левому борту. . . В настоящее время!"
   JDAM, Joint Direct Attack Munition, была самой мощной из существующих противокорабельных ракет. Двое могут вывести любой авианосец на плаву. Сама мысль о том, что такое невинно выглядящее судно могло быть вооружено таким оружием, была бы непонятна для двойника Хоука на противоположном мостике. И все же жизнь была полна неожиданностей, о чем Хоук и намеревался напомнить русскому капитану.
   "Управление огнем, статус?" - сказал Хоук.
   "Инициализация контрольного списка перед запуском. . . оружие заряжено. . . включен автотрек . . . главная рука горячая. . . Статус оружия исправен, сэр.
   "Тогда иди!" - сказал Хоук. "Огонь!"
   Рыба была далеко.
   Каменные голубые глаза Хоука следили за тем, как он сокращал разрыв между кораблями. . . был кра-а-ак . . . мужчины отвернулись от ослепляющего зрелища.
   Взрыв был не чем иным, как мощным. Ослепляющая, обжигающая вспышка белого цвета, которая быстро превратилась в гейзеры желтого, оранжевого и красного цветов, поднимающиеся к небу из кружащихся облаков чернейшего дыма.
   А когда прояснилось, на мостике и с одного конца корабля до другого поднялись радостные возгласы. Ракета буквально разорвала русский корабль пополам, сломав ему спину, разорвав на части. Две половины, охваченные пламенем, все еще находились на плаву, наклонившись под странными углами, и можно было видеть, как массы членов экипажа спрыгивают с поручней и отчаянно пытаются переплыть лужи горящего масла, быстро растекающиеся по поверхности вокруг обреченного корабля.
   Хоук сказал: "Рулевой, возьмите курс на NAS Ки-Уэст, не могли бы вы? Все впереди фланг. Я спущусь вниз, чтобы вздремнуть. Может кто-нибудь разбудить меня, когда мы будем в часе пути? Спасибо."
   И с этими словами он удалился с мостика, который недавно видел такое интенсивное действие. Шкипер направился в каюту владельца; он с нетерпением ждал воссоединения со своей любимой подушкой из гусиного пуха.
   В конце концов, победителю достается добыча.
  
  
   ГЛАВА 76 _
   Замок Драм
   Они пришли за мальчиком на рассвете.
   Арчи Карстэйрс стоял у своего оконного столба в северной башне замка. Это была тихая ночь. Из самых высоких окон ему открывался вид на фьорды, поля и леса, тянущиеся к морю. Вниз по холму и левее, затерянный в роще терновника, стоял аккуратный белый двухэтажный дом с черными ставнями. Он был домом для семьи Макфи на протяжении поколений. Когда день закончится, это будут дымящиеся руины.
   Арчи впервые увидел приближающихся коммандос, когда красное солнце выглянуло из-за восточного горизонта. Он насчитал двадцать один. Рассыпавшись веером по вспаханному полю, размахивая электрическими фонариками, двадцать коммандос начали методичное наступление на замок.
   Он увидел, что вождь остановился. Большой коммандос переходил от человека к человеку, останавливаясь на минуту или две с каждым, проверяя оружие, отдавая последние приказы о надвигающемся нападении на Замок Драм.
   Теперь Арчи мог различать четко очерченные силуэты. Это были спецназовцы, это было точно. У них была развязность, тяжелая черная боевая экипировка, серьезное вооружение, характерное для породы. Чего Арчи, бывший пехотинец, сейчас бы не отдал за снайперскую винтовку SBS с мощным оптическим прицелом ночного видения.
   Автомат Арчи, его любимый HK MP5, был непобедим в ближнем бою. Но при стрельбе с такой высоты он никогда не будет очень эффективен против противника. Это была жаркая тема, которую он долго обсуждал с Уокером прошлой ночью. Все безрезультатно. Он сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться. Теперь ничего нельзя было сделать. Ему нужно было использовать тишину, тихий мрак часа, чтобы подготовиться к предстоящей битве.
   Внизу, слава богу, у дымящихся углей в Большом зале спали собаки. И каждый свет погас. Русского заключенного связали и заткнули рот в одной из бесчисленных гостевых комнат на втором этаже. Инспектор Уокер стоял у одного из окон библиотеки на первом этаже. У него был автомат русского матроса и два 9-мм пистолета, свой и один, взятый у пленного у реки. Когда российские боеприпасы были израсходованы, у него был свой собственный HK MP5 в качестве подстраховки.
   Если дошло до того, что они использовали пистолеты. . . ну лучше туда не ходить.
   С одного из окон библиотеки сняли стекло. Кроме того, Арчи и Уокер пододвинули к подоконнику тяжелый деревянный стол. Это дало бы Уокеру, стрелку с уровня земли, гораздо лучшее поле для стрельбы. И беспрепятственный вид на последний подход к холму ко входу в Замок Драм.
   Лэдди МакФи был вторым стрелком с уровня земли. Старик теперь сидел у открытого окна в главной столовой. У него было несколько заряженных дробовиков Purdey 12-го калибра и винтовка Springfield калибра .30-06 с достаточно хорошим прицелом. Он сказал Арчи, что может выбить зубочистку из зубов человека с пятидесяти шагов из этой винтовки. И у Арчи не было причин сомневаться в правдивости этого человека. Его меткость была бы неоценима. И его ящики с шестью боеприпасами.
   Теперь Пелхэма приставили к окну в детской на третьем этаже. Арчи дал старику свое личное оружие и автомат. Как только они вступили в бой с противником, Пелхэм должен был мчаться из комнаты в комнату, стреляя из всех окон третьего этажа. Это сделано для того, чтобы у врага создалось расчетливое впечатление, что осаждаемый замок защищает гораздо большее количество стрелков.
   Даже Алексей принимал участие в защите.
   Лэдди часами учил мальчика стрелять с тех пор, как он прибыл в Замок Драм. После долгих горячих дискуссий инспектор Уокер решил, что мальчику будет разрешено прятаться под окном детской с заряженной винтовкой 22-го калибра. "Если с Пелхэмом случится что-то плохое, - сказал ему Уокер, - если он больше не сможет стрелять, то направьте винтовку в окно и стреляйте во все, что движется. Это плохие люди, Алексей, они хотят нас обидеть".
   Арчи полагал, что в данных обстоятельствах они сделали все возможное, чтобы подготовиться к лобовой атаке на Замок Драм.
   Допросив захваченного моряка весь день, люди в замке составили свой план защиты. Они основывали его на предположениях, возникших после того, как услышали историю заключенного. Приближались два отряда по десять человек под командованием капитана спецназа КГБ Балтийского флота Ивана Исакова. Их задачей было обыскать дом и территорию в замке Драм. Только один пленный должен был быть взят живым. Шестилетний мальчик по имени Алексей Хоук.
   Приказ Исакова заключался в том, что, если он не будет иметь в своих руках молодого наследника, мертвого или живого, ему не нужно возвращаться в Москву. Сказать, что Исаков был бы очень мотивирован, было бы самым грубым преуменьшением.
   Арчи уловил движение в бинокль. Противник снова начал движение.
   Он отвернулся от своего наблюдателя и выбежал из маленькой комнаты к лестнице. Его первой обязанностью было предупредить остальных о том, что противник был замечен, прежде чем возобновить свою башню. почта. Он выбежал в холл, затем первым делом спустился по главной лестнице на первый этаж, метнувшись в Большой зал, чтобы предупредить Уокера.
   - Всего двадцать один, - сказал Арчи, запыхавшись. "Идти рядом примерно в пятидесяти ярдах друг от друга. Поднимаюсь на холм под руинами того старого дома Макфи. Чертовски самоуверенно, я бы сказал. Мы дадим им пищу для размышлений, рискну, сэр. По крайней мере."
   "Верно. Как только вы предупредите Лэдди и Пелхэма, возвращайтесь на позицию башни. Как только они окажутся в пределах досягаемости, я начну стрелять. Скажи остальным последовать моему примеру и начать стрелять по своему желанию. Теперь иди!"
   Коммандос понадобилось меньше двадцати минут, чтобы взобраться на вершину холма. Они разошлись еще шире, опасаясь тишины, царившей в темном замке. Их разведка так и не вернулась. Им пришлось предположить, что он был убит или взят в плен. В любом случае, кто бы ни ждал там, на холме, знал, что они идут.
   Уокер знал. Он выбрал человека на левом фланге. Уперся оружием в подоконник и нажал на курок. . . БАМ! Увидел, как коммандос пошатнулся на несколько шагов, восстановил равновесие и продолжил идти. Кевларовый бронежилет. Его товарищи начали не на шутку стрелять. Два коммандос побежали по линии прямо к окнам, из которых был сделан первый выстрел Уокера.
   Русские, должно быть, теперь поняли, насколько беззащитными они были на открытой местности. Трое из них направились к развалинам старого дома и нырнули внутрь. Остальные укрылись за тем небольшим укрытием, которое им давала открытая местность. Ответный шквал огня противника подействовал; огромные куски камня были выбиты из стен замка, окна выбиты внутрь, двери расколоты. . . и они пришли.
   Люди, защищающие Castle Drum, отдали им все, что у них было.
   Уокер выстрелил, перезарядил и снова выстрелил, повторяя цикл с максимально возможной для человека скоростью. Теперь он сосредоточил свой огонь на правом фланге, на тех, кто был ближе всех к замку.
   Лэдди на своем посту в столовой увидел, как один человек упал, выстрелил снова свою старую винтовку и увидел, как еще один человек был тяжело ранен, прежде чем направить пистолет на свой дом и троих мужчин внутри. . .
   Пелэм, находившийся в детской, увидел, как один из нападавших внизу перешел его позицию. Он явно направлялся к окну Большого зала, где Уокер держал свое собственное. Пелхэм быстро пустил в ход винтовку 12-го калибра, когда коммандос приблизился, выстрелил и увидел, как смертельно раненный человек упал на землю. Вот когда эта мысль впервые пришла в голову старику. . . их было чертовски много.
   И они пришли.
   Он посмотрел в сияющее лицо Алексея, задаваясь вопросом, станет ли этот блестящий новый день горьким концом всего, что ему было дорого в этом мире. . . Алексей дергал себя за локоть.
   - Можно я тоже постреляю, Пелхэм? Пожалуйста?"
   Он посмотрел на него с бесконечной грустью в своих старых глазах. Теперь он опасался худшего.
   - Больше не стрелять, Алексей. Скоро мы все поднимемся на башню вместе с инспектором Уолкером. Он нашел для нас тайник там, наверху. Мы будем вместе . . . ждем, когда плохие люди оставят нас в покое. . . это мой храбрый мальчик. . . ты можешь принести свое ружье, мой дорогой мальчик.
   Мягкие голубые глаза Пелхэма были полны слез, и он смахнул их рваным и изношенным рукавом своего свитера. Он увидел открытую коробку со снарядами и схватил горсть. Затем он начал стрелять так быстро, как только мог перезаряжаться, ослепленный слезами, но не желая прекращать, пока ему не осталось стрелять. . .
   ВРАГ БЫЛ ТАК БЛИЗКО , подумал Уокер, так чертовски близко . В нескольких сотнях ярдов от забаррикадированной входной двери. Несколько мгновений назад капитан КГБ прижал их к дому Макфи. Уокер инстинктивно понял, что они планируют последний рывок, полномасштабную атаку на вход. Они должны были задержать их. . . как-то.
   И теперь он совсем не был уверен, что защитники, какими бы стойкими и смелыми они ни были, могли что-то сделать с этим. . . никакая кавалерия не поднималась им на помощь. Никаких британских парашютистов, спускающихся сверху, стреляющих из пушек по безжалостным нападающим, штурмующим стены замка. . .
   Но, в конце концов, Уокер ошибался во всем этом.
   Кто-то пришел на помощь.
   Это был Арчи.
   Сердце инспектора опухло, а затем вознеслось от чистой радости. Он видел вертолет лорда Хоука! Он возник словно из ниоткуда, поднимаясь прямо из-за холма, качаясь из стороны в сторону, ловя первые лучи солнца своими блестящими красными боками.
   И теперь Арчи снова и снова нырял в сторону русских коммандос, обстреливая их, одновременно резко поворачивая налево, а затем резко направо. Он наполовину высунулся из кабины, удерживаемый только ремнями безопасности. Казалось, он стрелял левой рукой из крупнокалиберного пулемета по русским, враги теперь разбежались в слепой панике. Каким-то образом мужчина стрелял левой рукой, а правой управлял этой чертовой штукой - это было чертово, чертово чудо.
   Уцелевшие коммандос ныряли из стороны в сторону, отчаянно ища укрытия, которого не существовало. Некоторым удалось вернуться в старый белый дом, многим другим не удалось. Эти люди погибли на ногах, обстрелянные смертоносным огнем сверху. Отчаявшиеся выжившие, запертые внутри дома, стреляли в живот своего мучителя, надеясь на чудо, которое сожжет машину. . .
   Но чудес сейчас было очень мало. И вот Арчи и алый вертолет снова летят низко над землей к разрушенному дому Лэдди. Затем он на мгновение завис над ним, готовый нанести смертельный удар. Он высунулся далеко вперед, и Уокер мог видеть его, как он бросил по меньшей мере полдюжины боевых ручных гранат в дымоход Лэдди.
   Арчи тут же натянул палку и отправил зверя на крутой вертикальный подъем, когда огненный шар оранжевого пламени и черного дыма поднялся прямо из дома, словно пушечный выстрел в утреннее небо.
   Это было окончено.
   ПЕЛХЭМ И АЛЕКСЕЙ СМОТРИЛИ ЭТО ВСЕ, подбадривая Арчи из окна детской. Старик плакал горячими слезами радости, когда он взял своего любимого Алексея на руки и поспешил вниз по лестнице, чтобы найти Лэдди, Уокера и Пелхэма, все там, ожидающие у входа.
   Все трое, охваченные радостью и облегчением, стояли прямо перед расщепленной дубовой дверью, глядя вверх и наблюдая, как Арчи приземляет вертолет в розовом саду в сотне футов от входной двери замка. Он поставил машину, заглушил двигатель и выбрался наружу, выбегая из-под еще вращающихся роторов навстречу всем своим радостным товарищам.
   Они как один стояли у входной двери, каждый по-своему праздновал победу. Лэдди и Арчи танцевали хайлендский роман с Алексеем на руках у Арчи. Уокер и Пелхэм просто стояли там, хлопая в ладоши, аплодируя, оказывая этому человеку героический прием, которого он так заслуживал.
   Пелхэм знал, что битва при замке Драм никогда не будет записана, когда историки записали рассказы об эпических победах на шотландской земле. Если бы не небольшая храбрая группа мужчин и один маленький мальчик, которые были там в тот день, которые так доблестно сражались с таким, казалось бы, непреодолимым препятствием, этот роковой день навсегда занял бы почетное место в их личных воспоминаниях.
   Таковы были его мысли, когда Пелхэм оставил их всех праздновать там, в розовом саду. И прошел через залитые солнцем комнаты к своему убежищу от кухонь. Он пододвинул свой деревянный табурет, взобрался на него и достал из шкафа запыленный старый высокочастотный радиоприемник МИ-6. Хоук давным-давно показал ему, как с ним работать, сказав, что он всегда должен использовать его всякий раз, когда у него есть важные новости для сообщения. Это будет первый раз, когда он когда-либо использовал его.
   Хоук ушел в свои собственные сражения, он знал это.
   Но лорду Хоуку нужно было знать одну вещь. Ему нужно было знать, что люди, которым он доверил защиту своего почитаемого и обожаемого сына, не подвели его.
   И никогда не увидят, пока Пелхэм Гренвилл жив.
  
  
   ГЛАВА 77 _
   На море
   каюты Хоука постучали.
   Раздраженный из-за усталости и из-за того, что он никогда не вздремнул, но теперь чувствовал, что ему это нужно, он свесил свои длинные ноги с кровати и прошел через комнату к двери. Пожалейте бедного человека, который может беспокоить его напрасно.
   Это был Гарри Брок. Брок и его приятель, парень, которого все Рейдеры звали Гатор. Поймав себя на том, что собираешься сказать что-то колючее, чувствуя при этом огромную благодарность за весь героизм, который Гарри и Аллигатор проявили в тот день на берегу, Хоук сказал: - Что ж, Гарри, я как раз думал о вас, джентльменах. Я вижу, тебя подлатали в лазарете. Как дела?"
   - Не возражаете, если мы войдем внутрь? Это очень важно, - сказал Гарри.
   "Входите. Присаживайтесь вон там, а я возьму свой халат".
   Хоук сел на небольшой кожаный диван лицом к двум воинам. - Ладно, джентльмены, что у вас на уме?
   - Вы встречались с Гатор Люттье, сэр? - сказал Гарри.
   - Нет. Гатор, что ли? Ты проделал адскую работу прошлой ночью на горе. Ты и мистер Брок.
   - Спасибо, сэр, - сказал Гатор и посмотрел на Гарри, чтобы вскочить.
   - Гатор пришел ко мне около часа назад, - сказал Гарри. "Он хотел рассказать мне о том, что произошло в блокпосту, который мы уничтожили. Как только я услышал, что сказал Гатор, я подумал, что вам нужно знать об этом. Как сейчас."
   Хоук откинулся на спинку кресла и закурил сигарету, всякая надежда на отдых рухнула. "Давай, Гатор. Скажи мне, что произошло."
   - Ну, сэр, мы вошли вместе, понимаете, я и Гарри. Он занял верхний этаж, я нижний. Взорвал дверь и обнаружил там группу парней, играющих в покер, кубинских рядовых и пару русских офицеров. Нас не ждали, и мы неплохо их расстреляли. Мистер Брок получил удар и потерял сознание. Это было наверху, и, черт возьми, я ни черта об этом не знал. У меня был один человек, русский, еще дышащий. Он был сильно ранен. Сосущая рана в груди. Знал, что он не выживет, но, тем не менее, пытался его немного утешить, как и ты, понимаешь. Все остальные были мертвы. Он хотел поговорить. Сумасшедший разговор. О том, как все было хреново. Как российские военные не хотели воевать с Америкой. Это все был проклятый воин Путин. Он и кто-то по имени "дядя Джо". Они были теми, кто убил бы всех и...
   " Дядя Джо ? Кто это, черт возьми? Хоук внезапно наклонился вперед. - Продолжай, Гатор.
   "Ну, это все дядя Джо то, а Путин то. Кем бы ни был этот кот Джо, кажется, он управляет цирком. А потом он действительно привлек мое внимание, когда сказал что-то о парне по имени "Полковник". Сказал, что именно он тайно делал всю грязную работу для Путина. Сказал, что это он сбил гражданский авиалайнер над Китаем. Операцию он бежал откуда-то из Сибири. Ну, в тот момент он был в бреду, но я чувствовал, что должен заставить его говорить. И вот в чем дело, сэр. То, о чем, как мне кажется, вам нужно было знать. Этот парень, полковник? Он американец".
   "Какая?"
   "Да сэр. Я знаю, потому что когда-то работал на него. Работал для него охранником на нефтяном месторождении в Саудовской Аравии. Он подписывал мои зарплатные чеки. Его зовут Борегар, полковник Бретт Борегар из Порт-Артура, штат Техас.
   Хоук не мог сдержать своего удивления. - Борегар! Ты же не хочешь сказать, что действительно работал на Вулкана, Гатор?
   - Да, сэр. До того, как полковник попал во всю эту горячую воду и провалился под землю. Похоже, он вернулся и работает на Путина. Он до недавнего времени работал здесь, на Кубе, сказал парень, координируя кубинские спецоперации для дяди Джо.
   "Для дяди Джо. Не Путин, а дядя Джо. Это то, что он сказал? Это были его точные слова?
   "Да сэр."
   - Что еще он сказал?
   "Немного. Он умер."
   Хоук не сказал ни слова. Просто встал на ноги и начал расхаживать взад-вперед, попыхивая сигаретой.
   Наконец он остановился и сказал: - Гарри, мне понадобится твоя помощь. Наконец-то я начинаю понимать, как все это сочетается".
   "Что ты имеешь в виду?"
   "Я имею в виду все это. Куба, эта проклятая демонстрация Фейервассера, сбившая авиалайнер и использующая для этого чертового янки! Пользуясь слабостью Америки, сбивая всех с толку. . . так он может. . . перерисовать карту мира. И убедить себя, что никто ничего с этим не сделает".
   "У меня такое чувство, что это не совсем так, - сказал Гатор.
   - Что ты имеешь в виду? - ответил Хоук.
   - Я имею в виду, у меня есть подозрение , что вы что-нибудь с этим сделаете, сэр.
   Хоук рассмеялся. Ему нравился этот ребенок. Много.
   - Гатор, я хочу, чтобы вы, мистер Брок и мистер Джонс встретились со мной в оперативном штабе ровно через тридцать минут. Мне нужно собраться с мыслями. И прямо сейчас, если я смогу его найти, мне нужно позвонить Эмброузу Конгриву в Великобританию - я надеюсь, что он вернулся из Сибирь - и посмотрим, узнал ли он, кто, черт возьми, этот дядя Джо. Наш таинственный человек номер один на данный момент".
   Двое встали. Гарри остановился у двери и сказал: "Разве не так называли Джо Сталина? Дядя Джо?
   - Верно, Гарри. Но он мертв. О, и сделай мне одолжение, пока ждешь. Создайте цифровой файл для всего, что вы можете получить в Сибири. Сб карты рассматриваемого региона, термальные надпечатки, знаете ли. Стандартные вещи".
   - Мы идем туда дальше, босс?
   Хоук лишь улыбнулся и закрыл за ними дверь.
   "ПРИВЕТ? АЛЕКС? ЭТО ТЫ на линии?
   - Это действительно так, Эмброуз. Я все еще на борту " Блэкхок", направляюсь в Ки-Уэст. Слушай, я так рада, что ты дома в безопасности. Я только что узнал некоторую информацию о последних событиях в Сибири. Во время вашей опрометчивой авантюры с Холтером вы двое столкнулись с кем-то по имени "дядя Джо"?
   "Да, действительно. Боюсь, это долгая история. Но я очень рад, что ты позвонил. Я ужасно беспокоюсь о профессоре Холтере с тех пор, как вернулся сюда.
   "Почему это?" - сказал Хоук.
   "Я думаю, что он, возможно, симулировал сердечный приступ, чтобы спасти мою жизнь. Как я уже сказал, это долгая история. Но либо он умер от сердечного приступа в Сибири, либо его держат в какой-то ужасной камере Лубянской тюрьмы в Москве, где головорезы КГБ пытают его до смерти за его великолепную измену. Я должен сделать что-то, чтобы помочь ему в ближайшее время. Или хотя бы узнать правду. Алекс, привези его тело домой в Кембридж для надлежащего захоронения на кладбище Святого Павла.
   "Случилось так, что в данный момент я планирую еще одну сибирскую экскурсию. Нравится идти вместе? С твоими мозгами и моим очаровательным характером мы обязательно сможем вытащить Холтера оттуда, так или иначе. Ты в деле? Диана убьет меня, так скоро затащив тебя туда. Но вот оно.
   "Конечно, я в деле, черт тебя побери! Почему ты не сказал мне, что собираешься! Когда и где я встречу тебя?
   "Св. Центральный вокзал Петербурга. Мой пилот ждет меня в Ки-Уэсте, Эмброуз. Я собираюсь лететь без пересадок в Санкт-Петербург на Гольфстриме. Давай договоримся встретиться на вокзале. Расписание поездов уже проверил. Транссибирский экспресс "Красная Звезда" отправляется в полночь. Ты можешь быть там?
   "Конечно. Только мы вдвоем? Это может стать очень пикантным, когда г-н Путин узнает, что вы шныряете по его заднему двору, даже больше, чем раньше".
   - Тогда вы будете рады услышать, что я планирую взять с собой в поездку нескольких друзей. Мистер Джонс, например, любит путешествовать по экзотическим местам. Как и наш многолетний фаворит, мистер Брок. И еще несколько приглашенных, в том числе молодой парень, которого я только что встретил на Кубе. Парень по имени Гатор по той или иной причине. Скорее один из тех парней из армии, состоящей из одного человека, если вы понимаете, о чем я.
   "Хорошая идея, Алекс. И прямо сейчас, учитывая то, как идут дела в мире, я бы сказал, что нам вполне может понадобиться пара армий из одного человека для исторического вторжения Хоука в Россию".
   Хоук улыбнулся и сказал: "Вы сказали "вторжение Хоука в Россию"? Мне это чертовски нравится. Давайте снова соберемся в билетной кассе на Петербургском вокзале, хорошо? Скажем, ровно в одиннадцать ночи? Я уже заказываю вашу заготовку онлайн".
   "Игра началась, как говорил небесный Шерлок Холмс".
   "Я бы сказал, что Холмс, как обычно, все понял правильно. Не забудьте плащ и кинжал, констебль.
  
  
   ГЛАВА 78 _
   Ки-Уэст
   Стоке заплатил за его газеты, кофе и датский язык. Затем он развернулся, выскочил через качающуюся дверь-ширму "Кубинской кофейной королевы" на Маргарет-стрит в Ки-Уэсте, пробежал два квартала на восток и прыгнул в свой черный малиновый кабриолет GTO. Звук этого монструозного двигателя, взорвавшегося и ожившего, эхом разносился по сонным тенистым улицам старого Ки-Уэста тихим воскресным утром.
   Обычно ему требовалось двадцать минут, чтобы добраться от своего любимого утреннего места в городе до военно-морских доков. В то конкретное утро он сделал это в двенадцать. То, что он держал в руках, было чем-то, что босс нашел бы чрезвычайно интересным.
   Было 6:15 утра по восточному поясному времени, когда Стоукли вернулся на борт "Блэкхок " . Было уже чертовски жарко и тщательно отглаженная кубинская гуаябара прилипала к нему, как вторая кожа, хоть и одного белого толка.
   Он нашел Хоука в штабе, в полном одиночестве, внимательно изучающего спутниковые видео какого-то нового российского военного тренировочного центра в Сибирь. Это было то место, куда они все направились дальше, и босс был глубоко в своем режиме латуни. "Бог на небесах, а дьявол в мелочах", что-то вроде того, что у него было. Человек определенно был в зоне.
   - Доброе утро, босс, - сказал Стоук, толкая двери из зеленого сукна.
   - Стоук, - пробормотал Хоук, погруженный в свои мысли, перематывая сцену назад и снова глядя на нее.
   "Вы должны увидеть это!" - сказал Сток.
   "Смотри что?"
   "Этот. Просто отправляйтесь на улицу".
   - Что такое, Стоук? - сказал он, наконец, подняв голову.
   "Посмотрите, босс, только что сошли с конвейера".
   Стоук вручил ему утреннюю " Нью-Йорк Таймс" . Смелый черный заголовок занимал большую часть первой страницы в верхней части сгиба:
   США ВТОРГАЮТСЯ НА КУБУ, ПУТИН ПОСЫЛАЕТ ВОЙСКА
   И ТАКИ В ЭСТОНИЮ, ПОЛЬШУ
   Хоук долго смотрел на него, закинул ноги на стол, сунул сигарету в уголок рта и закурил. Он выдохнул длинный-длинный столб синего дыма и сказал: - Будь я проклят. Не терял времени даром, не так ли?
   - Это все, что ты можешь сказать?
   "Что тут еще можно сказать?"
   "Босс! Разве ты не видишь, что они говорят? Нас обвиняют в развязывании Третьей мировой войны! Ты и я! О, чувак, мы собираемся войти в учебники истории как ядерный спусковой крючок! Два преступника, развязавшие последнюю мировую войну. . ".
   "Нет, Путин обвиняет нас в развязывании Третьей мировой войны".
   - Вы говорите, что есть разница, босс?
   "Ну, технически, нет. В конце концов , это New York Times . Ежедневный рабочий. Путин мог бы обвинить нас в изобретении холодильников для вина, и они бы с этим справились".
   - Это тебя не беспокоит? Даже немного? Серьезно?"
   "Неа. Могу я напомнить вам, что буквально на прошлой неделе Россия пыталась взорвать Майами? Путин уничтожает американские города, а мы затем уничтожаем его способность это делать. Период. Сейчас он совершенно не заинтересован в том, чтобы стать ядерным. Он просто переходит на новый уровень. Так же, как он планировал сделать все это время. Расширьте его границы, и всем будет наплевать. Он знал, что я попадусь на приманку. Вы когда-нибудь замечали, как он продолжал ставить мне на пути эту чертову взрывчатку? Сначала он демонстрирует его на затонувшем грузовом судне во Франции, затем мы находим его на том российском шпионском корабле, покидающем Кубу, а затем используемом марионеточными террористами в Майами. Я удивлен, что ему еще не доставили коробку с этим дерьмом в доки в качестве подарка на счастливое путешествие.
   "Подождите, вы говорите, что материал Фейервассера фальшивка ?"
   "Я. Он одурачил меня до чертиков. Черт, из всех нас. Но я только что получил результаты независимого тестирования в криминалистических лабораториях ЦРУ и Министерства обороны. Это просто старая водка".
   " Водка?"
   "Ага. Стопроцентно дешевая немецкая гниль. Он отправил сотни тысяч ящиков по всему миру. Надеясь использовать их в качестве угрозы для переговоров с Лондоном и Вашингтоном, когда, наконец, дело дойдет до драки. Оставьте меня и мои танковые дивизии в покое, или я взорву Эдинбург. . . или Атланта. Не удивляйтесь, если услышите, как он угрожает нам взорвавшейся водкой в ближайшие сутки. В то же время он преследовал моего сына. Попытки убить его в Лондоне, Вашингтоне и буквально вчера в моем охотничьем домике в Шотландии. Пытается вывести меня из равновесия".
   "Какая? Шотландия?"
   "Ага. Пелхэм только что позвонил мне по радиотелефону из Касл-Драм, нашего старого семейного домика на острове Скай. КГБ высадил там с подводной лодки 21 спецназовца, бросился к замку Драм и схватил Алексея. Эти русские головорезы теперь мертвы благодаря инспектору Уокеру и сержанту Арчи Карстэйрсу. Не говоря уже о Пелхэме и Лэдди МакФи. Однако эти ублюдки убили сына Лэдди, Колина, и за это тоже заплатят.
   - Алексей, с ним все в порядке?
   "Абсолютно. Немного молод, чтобы защищать замки сразу после своего шестилетия, но, очевидно, он был готов к вызову со своей надежной винтовкой 22-го калибра. Запускается в семье, я полагаю. Вы случайно не принесли мне еще один ароматный кубинский кофе? Это "нет"?"
   "Гм. . . У меня есть лишний датский? Так, простите, чем они сравняли с землей эту электростанцию?
   "Какой-то гибридный метод взрыва С-4, который устраняет любые следы самого себя. Что-то в этом роде, я думаю. Спроси Гарри, он знает.
   "Да, но как насчет того грузового корабля, который вы видели во Франции? Что об этом-"
   Разум Хоука уже вернулся в Сибирь.
   Стоук только улыбнулся и направился к двери. Человек никогда не переставал удивлять его. Никогда.
   ХОК КРЕПКО СПАЛ в своей каюте. Он оставил своему стюарду указание разбудить его на рассвете. Его самолет поднял колеса в шесть и мчался над прудом на встречу с судьбой.
   Что это был за шум? Ой. Его телефон. Он перевернулся и поднял.
   - Лучше бы это было хорошо, - сказал он.
   "Это не. Это Брик, Алекс. Вставай. Весь ад и половина рая разверзлись здесь, в столице страны".
   "Разговаривать."
   "Белый дом сошел с ума, когда на улицы вышли утренние газеты. Я так понимаю, вы видели " Таймс "? Они требуют, чтобы вы пришли сегодня, если не раньше, и объяснились. Они только что позвонили мне. И адмирал Мур. И, возможно, сейчас ваш босс в Лондоне. Большой Сыр ищет тебя, приятель, сэр Дэвид хочет знать, где ты, черт возьми.
   - Что ты ему сказал?
   - Что ты устал и взял больничный.
   "Истинный. Но, в самом деле, что ты сказал?
   - Этого я не знал, но постараюсь выяснить.
   "И что потом?"
   - А дальше дело за тобой. Где ты?"
   "Ки-Уэст. Делаю небольшую рыбалку. Вокруг доков много скумбрии.
   - Не могли бы вы рассказать мне, что вы задумали, Алекс? Я не пророню ни слова, обещаю. На тот случай, если мне придется послать кого-нибудь искать вас.
   "Ну, посмотрим. Как насчет того, чтобы позвонить своему Глубокому Горлу в Washington Post ? Скажи ему, что у тебя есть отличный заголовок для следующей воскресной газеты - "Вторжение Хоука в Россию!"
   КРАСНАЯ СТРЕЛА влетела в крошечную станцию. Твас был покинут в предрассветные часы. Здесь, в сибирской глуши, было чертовски холодно, воющая метель. Гатор и Рейдеры заручились помощью двух здоровенных носильщиков, которые помогли им перенести все свое снаряжение из багажного вагона на ледяную платформу.
   Хоук встал, топая ботинками, чтобы поддерживать кровообращение, и смотрел на растущую груду боевой техники. - Одна деталь логистики, о которой, я уверен, вы знаете, констебль. Это означало бы добраться до...
   - Уже договорились, дорогой мальчик. Деревенский парень, которого я в прошлый раз зачислил на зарплату Скотленд-Ярда. Кузнец по фамилии Орлов. Должен быть здесь в галочке. Очаровательный парень, совершенно очаровательный.
   - Что это Орлов задумал?
   "Три больших саней. Шесть сильных лошадей. И горы одеял, ведра икры и океаны водки для кросса". Хоук не слушал.
   "Я с нетерпением жду встречи с этим дядей Джо".
   "Приготовьтесь удивляться".
   - Так близко к настоящему?
   "Ублюдок, или генно-инженерная копия. Это просто поразительно, Алекс.
   "Какие у него отношения с американцем? Полковник, сбивающий с неба гражданские самолеты".
   "Бурный, мягко говоря. Когда Холтер и я впервые увидели его, дядя Джо читал полковнику Борегару бунт о чем-то, и - смотри! - вот мой человек Орлов с нашими санями. Если мы поторопимся, мы сможем быть там до рассвета.
   А затем Конгрив мчался по снегу в своей медвежьей шубе, уже не такой обтекаемый, как раньше, но зовущий Стоукли, чтобы люди двинулись, ради всего святого. Хоук улыбнулся, слушая, как он разглагольствует о команде, загружающей собачьи упряжки снаряжением. Для человека, которому за шестьдесят, и немного полноватого, его энергия и интерес к жизни были поразительны. Неутомимый, веселый, как раз такой парень, какой любой человек может желать для дорогого друга. И, стоя рядом с тобой в перестрелке.
   Теперь, к лучшему или к худшему, эти два старых друга снова вальсировали прямо в кровавую гущу.
  
  
   ГЛАВА 79 _ _
   Штаб-квартира КГБ, Россия
   Мврозий повел мужчин в заснеженный лес. В то самое место, где он и Холтер прятались совсем недавно.
   Вся их команда была одета в зимние боевые белые комбинезоны Десятой горнострелковой дивизии. Конгрив обещал снег, и он был прав на деньги. Они были похожи на быстро движущихся призраков с невидимыми ногами, бесшумно скользящих между деревьями.
   - Вот это место, прямо здесь, - прошептал Конгрив Хоуку. "Четкий выстрел по главным воротам сразу за входом в штаб-квартиру КГБ II. Что-то происходит. Видишь черную "ауди" со спящим шофером за рулем?
   Хоук поднял бинокль и посмотрел.
   "А8. Такие машины вы, скорее всего, увидите разъезжающими по Кремлю, - сказал Хоук.
   - Вот именно, - сказал Конгрив. "Я узнал этот номерной знак с прошлого раза, когда был здесь. Он вернулся, все в порядке. Это машина дяди Джо и водитель.
   "Хороший. Я думал, что мы окажемся в Москве и будем ходить по домам в поисках призрака. А ты знаешь, кому принадлежит старый потрепанный джип?
   - Это наш американский двоюродный брат, полковник Борегард. Он живет здесь, на базе. Холтер и я оба видели его джип, припаркованный там, прежде чем мы увидели, как дядя Джо и его военный трибунал разоблачали его. Холтер сказал мне, что и у полковника, и у старого Джо есть офисы в этом здании штаб-квартиры. А также отдельные спальные помещения. Думаю, нам просто повезло".
   "Мы могли бы использовать немного прямо сейчас. Что там, на другом конце дороги, исчезает за деревьями?
   "Это оригинальная и основная российская военная операция. Четыре мили отсюда. Там почти десять тысяч солдат. Я бы оставил этого спящего медведя в покое".
   - А как насчет ситуации с охраной?
   "Стандартные операции. Четверо бойцов спецназа снаружи у ворот, еще двое не при исполнении служебных обязанностей в караульном помещении. Двенадцатичасовые смены".
   - Хорошо, давайте сделаем это. Хоук встал и подошел к Стоукли, который притаился за поваленными деревьями, усыпанными снегом, и проверял свое оружие.
   "Сток, снайперское время. Мы поедем через пять минут. Где Жирный?
   Стоук обернулся и прошептал через плечо: "Толстый, на меня. В настоящее время."
   "Как дела?" - сказал Сондерс, приседая, чтобы присоединиться к ним, стряхивая свежий снег со ствола своей снайперской винтовки.
   "Два охранника. Спецназ, одни неприятности. По одному по обе стороны от ворот. Убери их".
   "Спецназ? Это все, что у них есть? Дерьмо, чувак. Жирный поднял свое оружие и прицелился в намеченные цели, регулируя угол возвышения и ветер.
   - Ты не слишком высокого мнения о них, Жирный? - сказал Хоук. Ему всегда нравилось слушать, что говорят на самом деле. Ребята, которые были по локоть и знали, о чем говорили.
   "По правде говоря, по сравнению с нашими сокращенными тренировками в последнее время, эти чертовы парни вон там просто крутые. Наши нынешние вооруженные силы настолько разбавлены и осквернены, что это вызывает отвращение, сэр. Я бывший армейский пехотинец, и я очень потрясен отсутствием жесткости в наших нынешних вооруженных силах. Я хотел, чтобы мои сержанты-инструкторы надрали мне задницу, потому что я считал, что получить удар на тренировке достойнее, чем накуриться в бою. Но сегодня? Вот почему я ушел. Жесткие задницы просто больше не допускаются из-за постепенного опустошения стандартов".
   Хоук посмотрел на него с новым уважением. У него был правильный человек с правильным оружием. Тот же самый пистолет, который он, вероятно, носил как снайпер армейских рейнджеров. Полуавтоматическая снайперская винтовка калибра 5,56.
   - Вывести их сейчас же, сэр?
   Хоук посмотрел на часы и сказал: "Пока нет. Другие спят внутри. Гатор взорвет ворота через четыре минуты. . ".
   - Понял, сэр.
   - Двое снаружи по моему сигналу. Главный штурм начнется через три минуты, Жирный, - сказал Хоук. "Убери всех охранников, которых увидишь, когда они выходят из двери. Потом остальные. Подождите немного. Что-нибудь еще представится, оставайся здесь и делай свою работу. В противном случае удвойте это время и идите с нами по пути внутрь этого здания. Ты сильный, Жирный?
   - Армия сильна, сэр.
   "Молодец. Вот твои цели, сынок. По моему знаку. . . отметка . . . четыре . . . три . . . два . . . ОГОНЬ."
   Раздалось едва слышное пф-пф , и мишени упали, мгновенно замерев от выстрелов в голову.
   "Гатор? Отчет о ситуации, - сказал Хоук в микрофон.
   - Гатор на позиции, сэр, - услышал Хоук в наушниках. "Сборы установлены. Готов к срабатыванию. . ".
   Хоук сказал: "Марк. . . четыре . . . три . . . два . . . ОГОНЬ."
   Ночь осветилась. Внезапно там, где раньше были ворота, образовалась дыра. . .
   "Давай двигаться!" - закричал Хоук, вырвавшись на открытое пространство и помчавшись к новой позиции Гатора внутри периметра. Сток и остальные были прямо за ним, мчась по утрамбованному снегу и мчась через взорванные ворота. Почти сразу же из двери выскочили новые дежурные охранники с оружием наизготовку.
   И почти мгновенно они были мертвы, выкуренные Жирным в лесу.
   - Очнись, Толстяк! - воскликнул Хоук, вставая коленом в снег рядом с Гатор. Группа из еще шести спецназовцев выбежала из штаба с оружием в руках и бросилась к своим позициям. . .
   "Толстяк, стреляй по желанию!" он крикнул. Он, Гатор и все, у кого был шанс, его выпили. Даже Эмброуз, у которого был пистолет Bullpup AR-15, который ему подарил Стоук, плевался свинцом с лучшими из них.
   Все было кончено за секунды. Стоклендские рейдеры не только встретили врага, но и уничтожили его. Команда собралась у подножия лестницы, ведущей в штаб-квартиру; их кровь была сейчас.
   "Гатор! Иди установи эти заряды вокруг основания главной двери. Жирный, хватай вон ту крышку и уничтожай всех, кого увидишь.
   "Заряды установлены!" - сказал Гатор, отходя от двери.
   "Гатор. По моему сигналу, бреши и очищайся. . . на три. Отметка . . . два . . ". Стальные двери сорвались с петель и уплыли в ночь.
   "Иди, иди, иди!" - воскликнул Хоук.
   Хоук и Рейдеры в мгновение ока поднялись по ступенькам и вошли внутрь. Хоук, его глаза метались повсюду одновременно, увидел персонал, как военных, так и клерикалов, бросающихся на пол. Эти люди были в слепой панике при виде тяжеловооруженных военных в призрачно-белых регалиях, которые только что ворвались в их жизнь; все были ошеломлены тем, что этот изолированный и сверхсекретный анклав высшего руководства КГБ не был таким неприкосновенным, как им говорили.
   - Старший инспектор, не могли бы вы мне кое-что перевести?
   "Огонь".
   "Все оставайтесь на своих местах, - сказал Хоук, - лицом вниз на пол. Никто не причинит тебе вреда, если ты будешь молчать и не двигаться".
   "Готово", - сказал Конгрив и сказал им, что делать, по-русски.
   "Брок, подсчитай нас, пожалуйста, и проверь их всех на наличие оружия. . . Я сказал, не двигайся !" - крикнул Хоук мужчине, который перевернулся на спину и засунул руку внутрь куртки.
   "ПИСТОЛЕТ!" Стоук заплакал. "Босс, у него пистолет!"
   Стоук попытался выбить автомат из руки мужчины, но опоздал на секунду. Хоук вытащил свой 9-миллиметровый пистолет из кобуры на плече и всадил пулю мужчине между глаз.
   Все замолчали.
   - Так намного лучше, - сказал Хоук. "Кто в этой комнате говорит по-английски? И кто является самым высокопоставленным офицером? Пожалуйста, назовите себя".
   Наступила тишина.
   Мгновение спустя кто-то на полу в дальнем углу заговорил громко и четко по-английски с сильным техасским акцентом.
   Большой человек в хаки сказал: "Ну, раз вы только что застрелили генерал-майора Юрия Андропова, я думаю, это я. Виновен по обоим пунктам".
   Хоук обернулся, посмотрел на него и сказал: "Борегар?"
   - Так меня называют.
   - Стоук, проводи вон того солдата-янки в ближайший конференц-зал. Пристегни его запястья к стулу и посмотри, что ты сможешь из него вытянуть. Буду через две минуты - нужно узнать, что, черт возьми, случилось с Аллигатором и Жирным. Кажется, они пропали без вести, а я не...
   В этот самый момент Гатор вошел в здание и через секунду сказал Хоуку на ухо: "Ты должен выйти наружу и увидеть это. Жирный помогал мне закончить фальсификацию зарядов, когда мы увидели, как этот парень нырнул на заднее сиденье черной Ауди впереди. Вылез из окна спальни на дальней стороне здания и...
   - Пошли, - сказал Хоук, направляясь к двери.
  
  
   ГЛАВА 80 _
   Беглецом , разумеется, был дядя Джо.
   Жирный положил его на спину на землю, руки были скованы над головой, дуло полуавтомата Жирного было в двух дюймах от бледного, вспотевшего лба Джо. Глаза мужчины были выпучены, от него волнами исходил явный ужас. Его пальцы постукивали по снегу, как будто он играл на невидимом пианино.
   Хоук посмотрел на него сверху вниз и сказал: "Вы Джо Сталин?"
   "Нет".
   - Ты чертовски похож на него.
   "Па".
   "Серьезно? Вы прямой потомок человека, который внушал страх бесчисленным миллионам? Ты? Отправили еще миллионы на смерть в ГУЛАГ? Ты, должно быть, шутишь. Кто ты, черт возьми, на самом деле?"
   - Он чокнутый, этот парень, - сказал Жирный. "Он выползает из окна своей спальни вон там, задом наперёд и в этой причудливой красной пижаме. . . Я имею в виду, серьезно, это действительно кто-то важный?
   - Введи этого заключенного внутрь, Гатор. Мы найдем место, где мы сможем узнать, насколько он важен на самом деле. Давай, Жирный.
   - Прямо за вами, капитан.
   - Аллигатор, - добавил Хоук, - вы разместили эти заряды вокруг штаб-квартиры? Все сфальсифицировано?
   - Держу пари, сэр. Я могу превратить это место в сибирскую пустошь примерно за тридцать одну секунду".
   "Это именно то, что я хотел услышать. Жирный, ты слышишь, как вдалеке воют эти чертовы сирены?
   "Ага. Три-четыре клика. Это сигнальные сирены. Бьюсь об заклад, со стороны КГБ. Кто-то на нас напал, шкипер. Нам лучше поджарить этого джентльмена, сравнять с землей этот центр управления боевыми действиями и убраться отсюда быстрее, чем моргнуть жуку.
   Гатор вошел в конференц- зал с дядей Джо, бросил взгляд на высокого мужчину в хаки, уже привязанного к стулу спиной к стене, и остановился как вкопанный.
   "Полковник?" он сказал.
   - Черт, да, это я. Как дела, Гатор? Давно не виделись. Черт возьми, что ты здесь делаешь, милая?
   - Как насчет того, чтобы заткнуться? - сказал ему Сток.
   - Ты босс, - дружелюбно сказал Борегар. - Я вижу, ты поймал крупную рыбу, Гатор. Мой новый приятель, сам дядя Джо. Приятно идти. Он сказал вам, что он человек людей еще? Он будет."
   - Я сказал, заткнись, - сказал Сток.
   Гатор сковал запястья дяди Джо за спиной и усадил его на жесткий стул рядом с тем стулом, на который Стоук уложил полковника. Гражданский рабочий, советник, подумал Хоук, судя по его внешности. Но видимо нет. Это был тот самый американец, который организовал штаб террористических операций на Исла-де-Пинос.
   - Гатор, ты говоришь, что знаешь этого человека? - сказал Хоук, подходя к техасцу.
   - Да, сэр, да. Что есть сам полковник Борегар. Я рассказывал вам о нем ранее. Работал у него на Вулкане. В Саудовской Аравии".
   Хоук посмотрел на мужчину. - Так вы и есть печально известный полковник? Человек, который сбрасывает с неба женщин и детей и винит в этом китайцев".
   "Иди на хуй".
   - Твое место или мое, ты, обыкновенный ублюдок, - ответил Хоук.
   - Кто ты, черт возьми, вообще такой?
   "Хок. Командир. Британский королевский флот".
   - Ты Хоук?
   "В последний раз я проверял. Почему?"
   - Что ж, черт возьми, коммандер, для меня большая честь наконец познакомиться с вами, сэр. Я слежу за твоими подвигами много лет. Даже украл несколько ходов из твоего сборника пьес.
   - Я не убиваю мирных жителей, полковник.
   - Черт, я тоже. Но ты хочешь познакомиться с человеком, который хочет? Это маленькое дерьмо сидит рядом со мной. Это сукин сын, который отдал мне приказ сбить этот самолет. Сказал всем нам, что мы сбили китайский военно-транспортный самолет по пути в Пекин. Спроси его."
   "Он врет!" - сказал дядя Джо, топая своими крошечными ножками.
   - Ты вдруг заговорил по-английски, дядя Джо? - сказал Хоук.
   "Я провел некоторое время в Нью-Йоркском университете, вот и все. Что из этого?"
   - Вы приказали полковнику сбить гражданский самолет над китайской границей?
   "Нет. Технически нет. Не делал этого, - сказал дядя Джо.
   "Кто это сделал? Технически."
   Хотел использовать это как отвлекающий маневр для средств массовой информации, чтобы замести следы на границах некоторых стран. Эта катастрофа получила много эфирного времени на CNN, коммунистической сети новостей. И я? Я передал приказ полковнику Борегару, вот и все. Так что, как говорится, пожалуйста, не стреляйте в посыльного, ладно?
   Хоук и Конгрив недоверчиво посмотрели друг на друга. У дяди Джо были все признаки гостя с другой планеты.
   - Чушь собачья, - сказал Борегар. - Дядя Джо заправляет всем этим чертовым шоу. Без его подписи ничего не происходит. Нада. Кто делает Вы думаете, что это вдохновитель массовых перемещений войск в прошлые выходные? В Польшу и Эстонию? Танковые батальоны в бою? Ты смотришь на него. Его приказы, все до последнего. Генерал Краков, глава оперативного отдела КГБ здесь, в Твасе? Он даже признался мне. Он сказал мне: "Путин управляет Россией, но дядя Джо? Дядя Джо управляет Путиным".
   Дядя Джо громко расхохотался.
   " Я ? Подождите, я плохой парень? Злой диктатор? Я гей, черт возьми! Обожаю Стрейзанд! У меня есть кошка!"
   - Это такая куча дерьма, которое он вам скармливает, коммандер Хоук. Его офис в Кремле? Я был здесь. Много раз. В два раза больше, чем у Путина! Там все до смерти боятся маленького гнома. Буквально на прошлое Рождество он приказал трем самым могущественным олигархам России выстрелить в голову и сбросить их в реку Волгу перед тем, как она замерзнет на зиму. Черт, он даже...
   "Путин сделал это!" - сказал Джо, снова топая своими крошечными ножками. "Путин, Путин, Путин!"
   Полковник продолжил свою тираду. "Видеть? Не может себя контролировать. КГБ, Политбюро, даже сам Путин, они все его боятся. Вы должны услышать, как этот персонаж разговаривает с Путиным по телефону. Это безумие."
   "Это нелепо! Я управляю Путиным ? Мне? Я ничего не запускаю. Даже мой кот.
   - Чем именно вы занимаетесь, дядя Джо? - спросил его Хоук. Ему было трудно не смеяться.
   "Мне? Я просто второсортный актер, вот и все. Пытаюсь заработать, как и все остальные".
   "А что ? Актер?"
   "Да, да, вы не ослышались, актер. Уехал из Москвы, чтобы поступить в драматическую школу Нью-Йоркского университета еще в восьмидесятых, имел прогулку на пятом этаже в Адской Кухне. Официант в PJ Clarke's. Вся энчилада. Потом вернулся в Москву, чтобы заниматься театром. В итоге снялась в комической опере о Сталине в Большом театре. Позвонил мне и дяде Джо . Мой самый большой концерт. Моя прорывная роль. Номинирован на Тони, если они здесь был гребаный Тони. Путин и его жена присутствовали на премьере в первом ряду в центре. Влад смеялся до упаду, скажу я вам. Я был великолепен, что я могу сказать? Мистер и миссис Путин зашли за кулисы в мою гримерку и тут же предложили мне работу. Вот и вся история, клянусь. Что я могу сказать? Парень был без ума от меня".
   - Какую именно работу он предложил вам, дядя Джо? - спросил Стоук.
   "В принципе? Повторить мою главную роль в пьесе. Каждый день в офисе в Кремле. "Просто приходи на работу и будь дядей Джо", - говорит он мне. "Я скормлю тебе твои реплики, не волнуйся", - много говорит он. И просто посмотри на меня. Идеальный кастинг, правда? Но работа? Боже, сколько часов отснятого материала я смотрел на этом старом коммуняке, в оригинале. Сбавляя ходы. Ищем нюанс. Но внешний вид? Что у меня было. Еще когда я был ребенком, моя тетя Сэди говорила, что я похож на Сталина. Дети в моем районе закричали и побежали, когда увидели, что я иду".
   "Но какого черта Путин на самом деле хотел, чтобы вы сделали, дядя Джо?" - сказал Хоук, разочарование брало свое.
   "Легкий. Так вот, говорит мне Путин, он говорит, что ему нужно, чтобы я переложил какие-то неудобные вещи из его кабинета в мой. Грязные вещи, знаете ли. Какие-то неприятные факты или, знаете ли, сомнительные события. Как тот ужасный авиалайнер в Китае. Беспорядочный. И можно ли его винить? Наверное, не хотел пачкать свои белоснежные руки. Никогда не чистил их, я бы сказал, но откуда мне знать? Я просто актер".
   "Ты говоришь, как чертов политик, - сказал Хоук.
   "О, но я! В настоящее время. Но я также общительный человек".
   "Теперь, после всего того дерьма, что он наделал, вдруг он стал человеком людей ? Что я тебе говорил? Он общительный человек, как я ленивая нянька, - пробормотал полковник Борегар, едва сдерживая себя.
   Хоук просто стоял и смотрел на них обоих с изумлением и недоумением. Наконец, он посмотрел на самого надежного человека, которого знал.
   - Ты веришь этому парню, Сток? Дядя Джо?
   "Знаешь что? Сумасшедший, как это звучит, я делаю. Я думаю, что он говорит правду, босс. Я действительно. Как кто-то вообще мог начать выдумывать все это?"
   "Амброуз? Если кто и может обнаружить фальшивое алиби, так это ты. Что вы думаете?"
   "Я согласен со Стокли. Он говорит правду, Алекс. Я верю ему. А теперь я хотел бы задать дяде Джо очень важный для меня вопрос, если можно?
   - Он весь ваш, констебль.
   "Недавно мой коллега из Кембриджского университета был здесь, в Твасе, по кремлевскому делу. Его зовут Стефан Холтер. Стеф заболел во время встречи в этой самой комнате. Вы были там. Сердечный приступ, я думаю. Я хотел бы знать точно и правдиво, что с ним случилось.
   - Он был твоим другом, я прав?
   - Возможно, мой лучший друг, да.
   - Послушайте, мне жаль вам это говорить, мистер Конгрив. Очень, очень жаль. Твой друг прошел. Но это был не сердечный приступ".
   "Что ты говоришь? Он был убит? Я надеюсь, что нет, потому что я могу заверить, что если бы он был, я не остановлюсь, пока не...
   - Эй, эй, ни за что! Нет, сэр. Прости, пожалуйста. Вы совершенно неправильно понимаете, что я говорю здесь. Факт первый, у нас в здании есть обученный медицинский персонал. Вверх по лестнице. Факт второй: я вызвал их, как только твой приятель рухнул на пол. Мы, в том числе и я, сказали врачам, что у бедняги было какое-то коронарное заболевание. Какого рода, я понятия не имел, верно? Но когда они проверили его наверху, то обнаружили, что дело в сердечном приступе. . . не было фактором...
   - Тогда что с ним случилось?
   - Он прокусил капсулу с цианидом, понимаете, пока врачи пытались его оживить. Но вот в чем дело, и вы должны это знать. Ваш друг? Говорю тебе, этому парню повезло. Подумай об этом. Этот удачливый, счастливый человек избежал смерти от рук Следователи КГБ Путина. Гораздо хуже, чем цианид, и это чистая правда, так что помоги мне, Боже, если я лгу.
   Эмброуз смотрел в пол, пытаясь обуздать свои эмоции.
   Спустя очень долгое время он поднял голову и заговорил чуть громче шепота. "Он сделал это не для себя. Он сделал это для меня".
   - Тогда он великий герой.
   "Да. Он всегда был".
   Конгрив, охваченный горем, направился к двери. Ему нужно было подышать свежим ночным воздухом.
   - Мне очень жаль, Эмброуз, - сказал Хоук, проходя мимо.
   "Спасибо. Я буду очень скучать по нему".
   Комната надолго замолчала из уважения. Все чувствовали потерю Конгрева, даже дядя Джо.
   - Итак, дядя Джо, расскажите нам все о Фейервассере. Чудо-взрывчатка Кремля", - сказал Сток.
   "Это все ерунда, этот мусор. Он не более взрывоопасен, чем клубничный Фрости. Это чертова водка, черт возьми. Путин попросил меня продать взрывную идею по городу, и я ее продал. Я очень хороший продавец. Продайте лед эскимосу. Что еще я могу вам сказать? Я неплохо зарабатывал там, в Кремле. Вселил в меня большую уверенность. Я имею в виду актера, а не реального человека. Уверенность. Я получил это в пиках. И я должен вернуться. Следующая остановка для меня? Голливуд, детка. Рассчитывай на это."
   Хоук рассмеялся. "Боже мой", - вот и все, что он мог сказать.
   Джо сказал ему: "Ты должен попробовать сам. Красивый кусок лошадиного мяса, как ты? Ад. Ты тот, кто должен быть на киноэкране, а не я".
   - Крайне маловероятно, дядя Джо, - сказал Хоук. "Полковник? А как насчет этого? Вы ничего из этого не знали? Эта так называемая актерская карьера дяди Джо?
   "Конечно нет. Не подозрение. Я чувствую, что нахожусь в центре какого-то причудливого реалити-шоу всякий раз, когда я рядом с этим парнем".
   - Ты все еще думаешь, что он лжет? - сказал Хоук.
   "Может быть, я не знаю. Если да, то он величайший лжец с тех пор, как П. Т. Барнум встретил Берни Мэдоффа. Или величайший актер. Но я думаю, что он говорит правду, коммандер. Путин готовил детали для этой глобальной агрессии в сфере недвижимости в течение очень долгого времени. Дядя Джо? Он был одним из тех кусков все в порядке. Он и Путин были браком, заключенным на небесах. Они оба совершенно чокнутые.
   "Где сейчас Путин, дядя Джо? Если не знаешь, так и скажи. Но если вы это сделаете, это избавит нас всех от многих проблем.
   Полковник заговорил. - Я точно знаю, где он, коммандер, я был там. Черт, я даже отведу тебя к нему.
   "Где?"
   "Дача к северо-западу от Москвы. Совершенно секретное убежище КГБ. Глубокий лес. Ни на каких картах. Нет обозначенных дорог. Смешная безопасность. Позвонил Руси . Но именно там он строит планы вести эту войну. И в этом он прав в эту минуту".
   - Гатор, освободи этих двух джентльменов. У нас есть то, за чем мы пришли сюда. Давай свалим отсюда и снесем это место с...
   - Коммандер Хоук, у вас проблемы, - сказал Полковник, потирая натертые запястья. - Я считал частоту тех сирен тревоги вдалеке. Теперь каждые двадцать секунд. Со стороны другого лагеря. КГБ I. Примерно в четырех километрах отсюда. Многие из этих войск уже отправлены для вторжения в Польшу и Эстонию. Но по меньшей мере еще десять тысяч находятся под ружьем и направляются сюда. Они захватят эту базу и убьют всех в этой комнате, если вы ничего с этим не сделаете. Они не любят меня и уж точно не любят моих мужчин. И, честно говоря, мои люди ненавидят свои чертовы кишки. И все эти чертовы русские".
   - Что, черт возьми, мы можем сделать? - сказал Хоук, обращаясь к Стокли за помощью.
   - Натравить нас на них, вот что, - сказал полковник. "Пять тысяч лучших воинов планеты живут прямо здесь, за этим забором. Каждый из них верен мне, а не Путину. Я даю команду, и они вооружаются и маршируют по этой дороге навстречу этим русским ублюдкам на полпути. Чувак, мои ребята покатаются прямо над ними и не остановится, пока они не доберутся до Москвы. И я тоже буду рядом с теми мальчиками.
   Хоук уставился на него.
   - Это очень похоже на старомодный американский патриотизм, полковник. Зная то немногое, что я знаю, я бы не подумал, что ты на это способен.
   "Мое сердце всегда было с фермерскими мальчишками, которые сражались при Лексингтоне и Конкорде и, наконец, при Йорктауне в 1781 году, коммандер. Я поддерживаю патриотов. Всегда патриоты".
   - Тогда сделай это, - сказал Хоук. "Призовите свои войска к оружию. У вас достаточно времени, чтобы мобилизовать их?
   "Мои ребята? Более, чем достаточно."
   - У вас есть танки, бронетранспортеры?
   "Шесть китайских боевых танков Т-99 по специальному заказу, загружены боеприпасами и готовы к работе. Самый лучший."
   "Хороший. Но вы не пойдете впереди своих ребят, полковник, как бы вам ни хотелось быть там. Ты пойдешь со мной. Мы с тобой едем на ту дачу, о которой ты мне рассказывал. Мы собираемся мило поговорить с императором Путиным об изменении его планов".
   - Для меня будет честью служить вместе с вами, коммандер. Теперь я хотел бы попросить вас об одолжении.
   "Вперед, продолжать."
   "Мой заместитель - русский. Хороший боец, но я ему дерьма не верю. Итак, я думаю, что я хотел бы спросить моего нового друга Гатора, не подумает ли он о боевой комиссии. Я бы хотел, чтобы он занял место командующего всеми нашими силами. И вести их в бой против чекистов. На человеке написано лидерство".
   - Гатор? - сказал Хоук. "Что ты говоришь?"
   На лице Гатора была улыбка в миллион ватт. "Черт, да. Черт, да! В мгновение ока".
   "Сток? Он твой парень. . . да или нет?"
   "Абсолютно, босс. Дайте Гатору хоть полшанса, и он и его пехота получат на завтрак эти коммунистические отряды.
   - Они больше не коммунисты, Сток, - сказал Брок.
   - Не будь так уверен в этом, Гарри, - ответил он. "Многие из этих чуваков просто хотели бы надеть старую советскую форму. В том числе и Владимир Путин".
   - Тогда двигайся, Гатор, - сказал Хоук. "Покажи врагу, из чего ты сделан, сынок".
   "Сэр, да сэр!" - сказал Гатор, привлекая внимание.
   Хоук снова обратил внимание на актера.
   "Дядя Джо, не могли бы вы подобрать вертолет в этот час? Если вы это сделаете, я дам вам место на нем. Отсюда."
   "За это вы получаете два вертолета. Столько, сколько вам нужно. Чем еще я могу помочь?"
   "Ты можешь провести все время, пока мы в вертолете по пути в Москву, выдавая мне каждую унцию грязи, которую ты собрал на Путина. Все, что вы подобрали за все годы работы на него. Какие кнопки нажимать. Где его слабые места. Сколько водки он выпивает. Все это."
   "Иметь дело. Я люблю этот материал. Вы случайно никого не знаете в Голливуде, коммандер Хоук? Агенты? Я просто спрашиваю."
   Конгрив подавил смешок; Сток мудро оставался с каменным лицом; Гарри Брок громко рассмеялся и сказал: "Я люблю этого парня!"
   Хоук, который собирался провести несколько часов взаперти внутри шумного вертолета, ведя глубокую беседу с дядей Джо, просто смотрел куда-то вдаль. Он сказал: "Хорошо, все, поехали".
  
  
   ГЛАВА 81 _
   Русь Лодж, Подмосковье
   я оставлю вас здесь, - сказал Хоук .
   Они вошли внутрь, вдвоем. Хоук и полковник.
   Американец посмотрел на него и сказал: "Знаете, это плохая идея".
   - Возможно, - сказал Хоук, вглядываясь в спутанные ветки подлеска. В небе из невидимых труб поднимались столбы серого дыма. Он был уже совсем близко. Достаточно близко. Было холодно. Дождя еще не было, но лес был тяжелым и мокрым. Закрывать. Темный.
   - Он знает, что вы идете, коммандер. Что мешает ему застрелить тебя на месте? Бог свидетель, в этих лесах полно зудящих спусковых крючков.
   "Гордость. Это оскорбило бы его драгоценную гордость. И потому что я сказал ему, что я приду. Убийство меня ничего для него не решит. Это разрушит его. Ему нравится, что я пришел. Это трудно объяснить. Он думает, что это в некотором роде забавно".
   "Смешной."
   "Ага. У нас странные отношения. И вот как это должно закончиться. Вам лучше вернуться в Москву, полковник. Остальные будут волноваться. О, и полковник?
   "Да сэр?"
   Хоук вручил ему кожаный конверт, набитый деньгами, и сказал: "Храните это в надежном месте. Внутри довольно много денег.
   - Тебе не нужно...
   "Это ваше. Вам это понадобится. И еще кое-что, прежде чем ты уйдешь. Убедись, что Конгрив сядет на поезд, направляющийся в Англию. Ага? Сегодняшний вечер отнял у него много сил. Еще одна вещь. Я хочу, чтобы вы как следует позаботились о дяде Джо. Несмотря на все доказательства обратного, он на стороне ангелов. Но сейчас, без нашей помощи, он мертвый ангел. Перевезите его через российскую границу, из страны сегодня вечером. Летим в Швейцарию. Доставьте его в аэропорт Цюриха. Купите этому сумасшедшему маленькому ублюдку билет первого класса до Лос-Анджелеса и дайте ему пятьдесят тысяч долларов. На меня. А потом скажи Стоуку - нет, думаю, все. Берегите себя, полковник. Это было прекрасно, что ты сделал там. Собрав свои войска как раз вовремя, чтобы спасти нашу беду, дав этому парню Люттье передышку, как ты. Америка еще этого не знает, но они в большом долгу перед вами. Все мы делаем."
   - Как ты сказал, не так, как я. На стороне Америки. Патриотизм и все такое старомодное дерьмо. Когда-то я был патриотом, Алекс. Я действительно был. Прежде чем они... уничтожили меня.
   Хоук посмотрел на него, задумавшись. - Я знал о тебе, конечно. Тогда. До того, как все это полетело к черту для тебя, я имею в виду. И я хочу, чтобы ты кое-что знал. Вы патриот , полковник. Ты доказал это сегодня вечером.
   "Спасибо . . . ты не будешь, а. . ".
   "Я никогда не скажу ни слова. Кто, черт возьми, знает? Может быть, когда-нибудь мы даже поделимся еще одним окопом. Я бы взял тебя в бой в любое время. Будьте осторожны, полковник".
   - Однажды мы почти встретились, Алекс.
   "Действительно? Где?"
   "Это было на Бермудских островах".
   - Там на рыбалке? - сказал Хоук.
   "Что-то такое."
   - Берегите себя, - сказал он, быстро отводя взгляд, пытаясь скрыть свои эмоции. Но Хоук видел его лицо и знал, что этот человек был глубоко тронут.
   - Подожди, возьми это, - сказал Хоук. - Мне это больше не нужно.
   - Нет... нет, не делай этого. Ты должен, по крайней мере, сохранить свое чертово оружие! А если он попытается. . . Господи, а что, если он...
   - Берите, полковник. Если мне это нужно, я уже мертв.
   ХОК ПРИШЕЛ НА ПОЛЯНКУ в лесу. Он вышел на открытое пространство, мокрый ветер щипал его щеки. Дача была большая. Старинная русская архитектура. Луковые купола. Свет горит в сотне окон. Шесть высоких дымоходов, все дымят. Он знал, что на деревьях и на крышах мужчины наблюдают за ним в прицелы. . . Инстинкт заставил его потянуться к маленькому автомату в пустом кармане, прежде чем он вспомнил, что его нет.
   Слишком поздно. Теперь все оставалось только ждать, чем же все закончится. Так он и ждал там, на опушке туманного леса, вдыхая свежий, пахнущий соснами ночной воздух. Вскоре он вообще потерял счет времени. . . ожидающий.
   За ним пришли четверо мужчин. Простая одежда. У одного из них, еще крупнее остальных, на коротком поводке отчаянно рвался рычащий доберман. Большие мужчины. Руки зажаты в карманах. Длинные черные пальто. Воротники вверх. Шляпы низко надвинуты на глаза. Они тоже не торопились. Медленно иду через лужи света, раскинувшиеся на лужайках. Нет большой спешки.
   Заставляя его ждать еще дольше.
   "Почему ты здесь?" - сказал человек со слюнявым доберманом, сияя ослепительно белым светом в его глазах. Они собрались вокруг, чтобы посмотреть на него. Он был объектом искреннего любопытства; они болтали о нем, как будто он был новым видом. Может быть, он был для них.
   "Какая?" - тихо сказал Хоук.
   - Кажется, вы не узнаете меня, лорд Хоук. Это глубоко оскорбляет меня. Вы вооружены?
   Хоук пригляделся.
   "Ах. Так жаль. Дер Вольф, не так ли? Странно встретить тебя здесь. Я думал, ты умер."
   "На Кубе мы познакомились, да? Несколько лет назад, сейчас. Я помню, ты ушел, не поблагодарив меня должным образом за гостеприимство в этих горах.
   "Колодец желаний. Какие приятные воспоминания".
   "Да. Я продвинулся по служебной лестнице, коммандер Хоук. Теперь я начальник службы безопасности президента Путина. Я задал тебе вопрос."
   "Какая?"
   - Вы вооружены?
   "Нет."
   - Мне нужно проверить?
   "Нет."
   - Может быть, мы все-таки посмотрим, а? Он чистый? Хорошо. Пойдем с нами."
   "Куда мы идем?"
   "В эллинг. Внизу у озера. Президент ждет там. Он сказал, что вы просили увидеть его наедине. Он исполняет ваши желания".
   "Верно."
   Лжец.
   ВЛАДИМИР ПУТИН СТОИТ У костра. Тени мелькали по широкому дощатому полу и карабкались по стенам, покрытым огромными картинами жизни в древнем лесу. Промелькнуло на лице Путина. Мохнатая черная голова массивного медведя смотрела вниз с тяжелого каменного камина. Блестящие черные шарики вместо глаз. Демонический.
   Вот так.
   Хоук выпрямился во весь рост, прошел через огромное пространство изношенных турецких ковров и протянул руку.
   - Володя, - сказал он, одарив русского всей улыбкой, на которую был способен в данный момент.
   - Алекс, - сказал Путин и сжал руку Хоука. Всякая теплота, которую русский когда-либо испытывал к английскому шпиону, наверняка исчезла, исчезла с его лица, его пальцев, его холодного, холодного сердца.
   Они просто стояли там. Каждый мужчина смотрит на другого. После всех этих лет каждый по-прежнему проявлял сильное любопытство к другому. Так было всегда. Это было то, что заставило это тикать между ними.
   "Выпить?" - сказал Путин, подходя к столу с напитками, уставленному хрустальными графинами. "Ром, да? Бермуды?
   - Не сегодня, спасибо. Я за рулем, видите ли.
   Путин улыбнулся. - Ты не изменился.
   "У вас есть."
   - Не совсем так, Алекс. Сигарета?
   "Да. Спасибо. Это может показаться странным, но я рад тебя видеть, - сказал Хоук, щелкнув зажигалкой и глубоко вдохнув. Русский табак приносил ему безмерное утешение. Путин улыбнулся и сказал: "Я понимаю, что вы имеете в виду. Странный. Но я тоже рад тебя видеть, Алекс.
   - Прости, что дошло до этого, Володя. Это не должно было . "
   "Да, это так. К этому всегда шло, Алекс. Мы оба знали это с самого начала. Даже в этой моей проклятой камере в тюрьме "Энергетика". Помните это? В ту ночь, когда мы встретились?
   "Конечно, я делаю. Ты спас мою чертову жизнь.
   "Так я и сделал. Ты хорошо выглядишь.
   "Ты тоже."
   - Я вижу, у тебя есть собака, Володя. Красивый парень. Как его зовут?"
   "Блофельд. Русский волкодав".
   - Ах, Блофельд, конечно. Ян Флеминг, не так ли? Эрнст Ставро Блофельд. Насколько я помню , в Громовом шаре.
   - Злой русский гений с претензиями на мировое господство, помнишь? - сказал Путин, криво усмехнувшись. "Блофельд, Путин, какая разница?"
   Хоук рассмеялся. "Как я мог забыть? Мне понравилась эта книга".
   - Давайте присядем, хорошо, лорд Хок?
   Хоук посмотрел на него и улыбнулся.
   "Не беспокойтесь, - сказал он, - мой титул все еще раздражает меня".
   Путин рассмеялся. "Хороший. Я рад видеть это. Некоторые вещи не меняются."
   Перед камином стояли два больших кожаных кресла, и они их взяли. На столе рядом с президентом России стоял наполовину полный стакан водки. Он сделал глоток и посмотрел на своего медведя. Путин казался таким добрым, почти задумчивым, что Хоук начал беспокоиться о его душевном состоянии.
   Мужчина дома в дождливую ночь. Его верный пес спит у его ног. Не забота в мире. За исключением, возможно, конца этого мира на рассвете.
   Хоук первым нарушил молчание.
   "Смотреть. Само собой разумеется, что я ценю ваше согласие увидеть меня здесь сегодня вечером. Особенно в этих обстоятельствах. И, несмотря на то, как этот вечер может закончиться или не закончиться, я твердо верю, что мы поступили правильно".
   "Я согласен. Как ты хочешь, чтобы это закончилось, Алекс?
   "Разумно. Мы оба делаем шаг назад. Что-либо меньшее не было бы действием любого разумного человеческого существа. У нас есть все, чтобы выиграть. Так же, как нам есть что терять. Нам обоим нужно четко понимать, что есть что. И действовать соответственно. Это действительно все, что я должен сказать".
   - За кого ты говоришь?
   "Сам."
   "Хороший. Вы воин. Возможно, один из самых прекрасных из когда-либо живших. И поэтому я очень надеюсь, что вы поймете меня, когда я скажу вам, что не могу отступить от статус-кво. Могучий Цезарь перешел Рубикон, Алекс. Alea iacta est - жребий брошен. Нет пути назад."
   Путин посмотрел на Хоука, сделал еще глоток водки и стал ждать ответа Хоука.
   "Нет. Я не могу этого принять".
   - Очевидно, ты считаешь, что у тебя есть выбор.
   - Выслушай меня хотя бы, Володя. Ради нас обоих.
   Путин ничего не сказал. Он протянул руку и почесал голову своей собаки, шепча ему милые глупости по-русски.
   Встреча, казалось, закончилась, даже не начавшись.
  
  
   ГЛАВА 82 _
   Забавная штука, - наконец сказал Путин.
   "Это что?"
   "Я читал " Цезаря " Плутарха . Пока я ждал тебя этим вечером. Та книга на столе рядом с тобой. Вот оно. Передай мне, ладно?
   "Ну вот."
   "Я наткнулся на проход. . . Позвольте мне найти его. А, вот и мы". Он начал читать вслух. "И стал Цезарь на берегу Рубикона и сказал: "Здесь я оставлю мир и оскверненный закон. Фортуна, я следую только за тобой. Прощай, договоры. Отныне только война будет нашим судьей".
   "Война - наш судья?"
   "Хм."
   - Во что бы вы ни верили, Володя, вы никак не можете поверить, что "война будет нам судьей". Это даже не имеет никакого смысла!"
   Путин сделал еще глоток водки, улыбнулся ему и сказал: теперь ты поносишь моего возлюбленного Цезаря? Скажи-ка. Каким мясом питается наш могучий Хоук, раз он так вырос?"
   "Володя, послушай меня. Цезарь говорил о нарушении римского закона, перейдя реку в Италию. Это была маленькая гражданская война в 49 г. до н.э., ради всего святого. Не рисковать современной глобальной войной с миллиардами жизней, висящими на волоске".
   "Война есть война. И в звездный час Цезаря, и в мой".
   Хоук, впадавший в отчаяние из-за всего этого, минуту или две молчал. Отчаянно желая найти время, чтобы собраться с мыслями, он сказал: "Знаешь, они уничтожат тебя".
   "Кто уничтожит меня?"
   "Американцы."
   "Американцы ослабели".
   "Нет. Ее лидеры слабы. Ее генералы и ее люди сильны. Как и в моей стране. Они тесно объединились против вас, Америки и Британии. Союзники не позволят этому продолжаться. Атаки на американскую и британскую землю. Жестокое вторжение в Эстонию. И даже сейчас ваши войска и танки переходят польскую границу. Две страны НАТО, свободу которых наш альянс поклялся защищать".
   "Прощай, договоры, Алекс. Это время прошло".
   - Вы думаете, что я пришел похоронить Цезаря. Но я пришел сюда, чтобы попытаться помочь вам. Чтобы вы увидели причину. Я предлагаю тебе кровавый спасательный круг, будь ты проклят! Чтобы попытаться спасти тебя.
   "Говори то, что должен сказать. Я устал от этого разговора".
   - Генералы ждут от вас знака.
   - Чего они ожидают?
   "Прекращение военных действий против моей страны и США. Немедленный и постоянный вывод всех российских воздушных, военно-морских и пехотных сил внутри двух осажденных стран и на границах других".
   "Никогда."
   "Тогда они станут ядерными. Американский и британский генералы. Их не остановить и не вернуть".
   - Из-за простого политического спора? Смехотворно. Земля, украденная у родины веками незаконных договоров? Война из-за этого? Никогда. Все будет как раньше, Алекс. Обсуждение, санкции. Переговоры, задержки и другие требования. Исчезающие линии на песке. Ультиматумы и мифические сроки, как и дури с иранцами. Еще гребаные санкции. Но война? Нет, Алекс. Они слишком боятся этого делать".
   - Вы действительно верите, что мы боимся?
   "Я делаю."
   "Фейервассер? Это оно? Твое волшебное зелье, которое решит все твои проблемы. Ты думаешь угрожать этим миру. Вы не сбрасываете бомбы, вы доставляете их партиями. К настоящему времени вы отправили сотни тысяч ящиков с ним в города по всему миру. Вы утверждаете, что можете взорвать весь мир одним нажатием своей могучей кнопки. Как вы убедительно продемонстрировали на том грузовом судне во Франции, вы стали смертью, разрушителем миров.
   "Человек делает то, что может, Алекс".
   "Склады в таких местах, как Исла-де-Пинос, Лос-Анджелес, Нью-Йорк или Лондон, забитые до чертиков этим хламом, внезапно становятся Ground Zero, не так ли? Чума одновременных Хиросим? Это твоя мечта? Всемирный апокалипсис одним движением пальца. Это оно?"
   - Не ходи по этой дороге, Алекс! Предупреждаю вас, не... повторяю, не ходите туда!
   "Я должен идти туда, Володя! Это единственная дорога, которая у нас осталась. А ты, ты летишь прямо в ад на хот-роде, слетаешь со скалы. Потому что вы каким-то образом все еще верите, что держите мир в заложниках. Но генералы, настроенные против тебя, уже не боятся тебя, Володя. Не они, не политики и уж точно не я. Уже нет."
   "Вам следует."
   "Возможно, но я не знаю. Потому что это все кровавая ложь! Откровенный обман. Та сложная демонстрация, которую ты устроил для меня на подводной лодке, это подводное световое шоу. Раскрывая свое новое секретное оружие так убедительно с флаконом, спускающимся по дымовой трубе. Но неправда ли, Володя? Нет! Это был тщательно продуманный розыгрыш, который ты совершенствовал годами. Затонувший танкер, который вы взорвали, был подготовлен водолазами. Традиционная пластическая взрывчатка, я совершенно уверен. Но я был твоим другом и доверял тебе. Это была моя глупая ошибка. Я больше не выдержу".
   - Попробуй убеди их в этом. Ваши могучие американские генералы. Они своими глазами видели, что произошло в Майами. И Техас. И тот маленький прибрежный городок в Англии. Испаренный. И были ли найдены хоть малейшие следы традиционной взрывчатки? Нет. Если были, то почему, во имя Бога, они не стали достоянием гласности? Указывая обвиняющим пальцем на виновных? Наверное, я!"
   "Мой друг Келли из ЦРУ сказал им не делать этого. По моей просьбе".
   "Зачем ему вообще это делать?"
   - Потому что я искал неопровержимые доказательства твоей двуличности. Теперь он у меня есть".
   - Ничего подобного у тебя нет.
   "Поверьте мне."
   Путин задумался. Просто достаточно долго.
   "Ты врешь." - наконец сказал Путин. Он казался измученным и без пуль.
   Хоук увидел его луч надежды. Ему нужно было позволить тому, что он только что сказал ему, запечься в мозгу Путина. Нужно было дать ему время подумать, прежде чем сделать следующий шаг.
   Хоук сказал: "Если у вас нет серьезных возражений, я передумал насчет этого напитка". И это, что неудивительно, вызвало улыбку на лице российского президента. - Гослинга? он сказал.
   - Может быть, водки?
   "Когда в России. . ". Путин хмыкнул, несколько шатко вставая на ноги.
   Хоук улыбнулся и откинулся на спинку стула. Медленно, но верно он чувствовал, что может одержать верх. Ему понадобился этот небольшой отрезок времени, чтобы закрепить то, что он до сих пор считал своими стратегическими достижениями. Тогда он нанесет удар.
   Путин подошел к столику с напитками. Лед и звон хрусталя. Через несколько мгновений он вернулся и передал Хоуку свой стакан, немного выплеснув его через край, и сказал: "Осторожно, ты не знаешь, что в нем".
   Хоук улыбнулся ему.
   Всегда непревзойденный игрок в покер, президент откинулся на спинку стула и взял свой напиток. Поднял свой стакан и сказал: " Прост! "
   "Спасибо. Это ужасно вкусная водка. Могу я спросить, что это такое?"
   Путин не смог скрыть лукавой улыбки.
   - Ты бы мне не поверил, если бы я сказал тебе, Алекс.
   - Не Фейервассер?
   " Хм ".
   "Серьезно? Да ладно, Володя.
   Путин только улыбнулся и отхлебнул свой напиток, глядя своими окровавленными черными покерными глазами по краю стакана на англичанина.
   И тут дело дошло до Хоука. Что-то дядя Джо сказал ему по дороге в Москву. Возможно, Путин весь день просидел в том же чертовом кресле. Пьет водку, слушает Бетховена и жалеет себя. Обдумывая волнующие слова своего могущественного Цезаря, используя алкоголь и древнюю славу военной истории, чтобы укрепить свой позвоночник. . .
   Хоук не стрелял.
   Двое мужчин тихо сидели и пили в глубокой тишине, царившей в продуваемом сквозняками деревянном здании. Только тихий плеск прибивавших к берегу за окнами волн, храп путинского волкодава и далекое тиканье больших часов в дальнем зале. . . Беспокойный разум Хоука замедлился и дрейфовал. . . назад в темный сибирский лес. Был близок рассвет и. . .
  
  
   ГЛАВА 83 _
   Хоук сидел на упавшем бревне, они с Эмброузом изучали ворота вражеского комплекса. Он думал тогда о том, чем все это кончится. Куда, черт возьми, все это делось? Война? Мир? Смерть? Он пытался все обдумать. Это было похоже на езду по темному лесу с выключенными фарами. Он чувствовал, как накатывают облака неуверенности в себе и отчаяния, и отчаянно пытался предотвратить их. Неужели он, в конце концов, просто взял на себя слишком много? Переоценивал себя, обманывал себя относительно своей пожизненной способности преодолевать даже самые непреодолимые трудности, самые непреодолимые из...
   А потом, без предупреждения, взошла заря. Все было совершенно ясно! Он свяжется с Путиным сегодня вечером. Хоук вдруг понял, что каким-то образом Путин действительно может согласиться с ним встретиться. И в этом лежал единственный путь вперед. Манящая открытая дверь широко распахнулась. Его противник построил свою крепость страха на слабом фундаменте. Не замок и не крепость, а карточный домик. Но, слава богу, российский президент все еще верил, что твердыня его лжи все еще держится!
   И в этой лелеемой вере были семена его падения.
   А затем появился еще один луч света: теперь Путин знал, что всего несколько дней назад Хоук приложил невероятные усилия, чтобы уничтожить свой кубинский склад, полный Фейервассера. И в этом, возможно, было спасение Хоука. И, возможно, в мире также.
   Путин все еще цеплялся за веру что ни Хоук, ни кто-либо другой не знали его секрета. . .
   ХОК ОТРУШИЛСЯ ОТ СВОЕГО МЕЧТА .
   Он чувствовал, нет, он знал, что сейчас самое время заняться убийством. В последние несколько минут он пришел к пониманию: в любых переговорах, когда единственная защита вашего оппонента зиждется на его собственной лжи и обмане, ваш оппонент чаще всего будет первым фолдить. Это был единственный шанс Хоука, и он это знал.
   Бей сейчас же, Алекс, услышал он свой разум. Трайк сейчас!
   И вот он ударил.
   "Пожалуйста, послушай меня внимательно, Володя. Я собираюсь точно сказать вам, как обстоят дела теперь между нами. На столе больше нет козырей. В Сибири больше нет теневых армий, готовых напасть на ваших беззащитных соседей. Нет секретного оружия массового поражения. Нет Фейервассера. Ничего такого. Есть только ты. И только я. И слова, которые мы сейчас говорим друг другу. Вот и все. Это все, что у нас есть. Лучше или хуже."
   Путин долго смотрел на своего врага, оценивая истинность его заявления. Он сказал: "Давай".
   "Возьми это."
   "Что это?"
   Хоук передал ему.
   - Это флакон с этим веществом. Фейервассер. Вы дали мне его в тот день в библиотеке на борту " Царя " . Я сунул его в карман и забыл о нем. На днях снова нашел. Обратите внимание, что металлическое уплотнение остается целым. Он все еще вооружен.
   "Да я вижу, что."
   "Зажгите его. Испари нас обоих, как ты испарил то затонувшее грузовое судно.
   "Какая?"
   "Ты слышал меня. Я готов умереть, если ты готов. Закрути чертову шапку, чувак. Или разбить об пол. Используйте свой мобильный телефон, чтобы нажать на курок. Бум. Мы история. . ".
   "Знаете, вы сумасшедший, черт возьми", - сказал Путин. Он повернулся и швырнул флакон, разбив его на кристаллические осколки о каменный камин.
   Они оба молча уставились на лужицу прозрачной жидкости и битое стекло.
   Хоук сказал: "Возможно, я действительно сумасшедший, но вы определенно лжец. Разве ты не видишь? Ты ходишь голый, Володя. Император Путин голый. И весь мир может видеть в нем позера и шарлатана. Разрушитель миров".
   ОНИ ГОВОРИЛИ ЕЩЁ ЧАС. Путин наносил удары и парировал удары, выискивая малейшие бреши в позиции Хоука. Дальше, дальше и дальше. В самом конце оба мужчины были измотаны. Они просто не могли найти способ покончить с этим.
   Свет в высоких восточных окнах вигвама приобретал розоватый оттенок.
   Хоуку наконец надоело. Он поднялся на ноги и начал ходить взад и вперед перед камином, просто чтобы его кровь снова текла. Наконец он заговорил.
   "Смотри сюда, черт возьми. Вы похоже не понимаете, что американцы уже ушли на Дефкон 3, Володя! Состояние войны уже существует! Америка и Великобритания находятся в состоянии войны. Просто жду повода, чтобы избавиться от тебя раз и навсегда. Не давайте им такой отговорки, Володя. Не оставайтесь в памяти как тот, кто поставил все на кон и проиграл".
   "Иди на хуй. Ты меня слышишь? Да пошел ты ".
   Путин был явно пьян. Хоук знал, что ему нужно спешить. Улетучивались последние остатки трезвости, а вместе с ними и всякая надежда на мир с Россией. Его мысли вернулись к чему-то еще, что дядя Джо сказал ему на борту вертолета. . . Яростная гордость Путина своим наследием.
   "Ради бога! Посмотрите на себя! Ты по колено в дерьме. А теперь западные экономические санкции поставили вас на колени. Рубль под водой. Падение цен на нефть опустошило вашу казну. Ты сломался. А теперь ты бы пошел на войну ? Вы ведь не хотите, чтобы будущие российские школьники запомнили вас дураком истории? Я тебя знаю. А ты этого не хочешь. Ты слишком чертовски самовлюблен для этого. Я ошибаюсь? Это был вопрос, блин. Я сказал: "Неужели великий Владимир Путин хочет, чтобы его навсегда запомнили как дурака истории?" Или нет? Настало время решить, черт бы тебя побрал!
   Путин сделал паузу. Затем он поднялся, уже совсем пошатываясь, на ноги. Он запрокинул голову, допил остатки водки и швырнул хрустальный стакан водки в камень. Еще больше осколков стекла рассыпались по камню очага, сверкая в свете костра.
   Теперь все было сломано. Все было сломано. И конец был очень близок.
   "Сколько времени у меня есть?" - сказал Путин дрожащим голосом.
   "Сорок восемь часов. Они хотят, чтобы вы подписали этот документ в моем присутствии".
   Хоук вручил российскому президенту документ, который он распечатал в штаб-квартире КГБ. Тот самый, который американский госсекретарь отчаянно отправил ему по электронной почте перед отъездом за несколько часов до этого.
   Путин взял его, подошел к столику с напитками и налил себе еще. Он читал условия молча и дрожащими руками. Он повернулся и посмотрел на своего старого друга, а теперь и на своего противника, теми задумчивыми глазами из-под полуопущенных век. Вернувшись к камину, он заговорил, слова разбирались медленно, едва слышно.
   "Я принял решение уйти в отставку. Я подпишу твои чертовы бумаги. Я скажу моим полевым командирам уйти из Эстонии и Польши. Отступать в пределах существующих границ России. Кроме того, я буду аналогичным образом инструктировать военно-морской флот. ВВС. А потом я позову жену к себе. . . что я говорил?
   Хоук был в восторге, но то, что последовало дальше, было жутким напоминанием о причудливой прощальной речи Никсона в Овальном кабинете.
   - Я был бы не против потерпеть поражение от тебя, Алекс. Никогда. Нет ничего постыдного в том, что происходит на поле боя. Среди воюющих рыцарей есть только честь, кровь и храбрость. Но сегодня это было не поле боя. Нет. Ты вошел в святость моего дома и унизил меня. Злоупотребил привилегированным статусом, который я всегда предоставлял вам как человеку, которого я горячо уважаю и которым восхищаюсь. И это оскорбление, мой старый друг, я никогда не смогу и никогда не прощу.
   Хоук поднялся на ноги.
   "Володя, что бы ты хотел, чтобы я сделал? Вы бы предпочли, чтобы я просто отвернулся и смотрел, как вы падаете в жалкую яму...
   "Тишина!"
   Лицо его врага было белым, и он был весь в поту. Его дыхание было отчаянным хрипом, как будто он только что пробежал забег.
   " Тишина! Я не могу переварить ни вид твоего лица, ни звук твоих слов. Тебе лучше уйти сейчас. Бери свои чертовы бумаги и уходи! Я больше не могу считать себя ответственным за твою безопасность, Алекс. А теперь, пожалуйста, уходи, пока можешь".
   Хоук увидел, как Путин засунул свободную руку внутрь своего шерстяного пиджака, другой все еще сжимая подписанные документы. Вышел маленький серебристый Вальтер ППК, который он всегда носил с собой для защиты. Сердце Хоука остановилось, когда он увидел, как человек, глядя на ревущее пламя, повернулся к нему лицом.
   Его намерения были ясны. Он передумал. Он собирался бросить подписанный договор в огонь. Красная искра гнева вспыхнула в голубых матросских глазах Хоука, когда он сделал шаг к сумасшедшему, который теперь бил обожженным договором в лижущее пламя.
   - Уходи, я сказал! - воскликнул Путин, когда Хоук приблизился к нему.
   - Прости, Володя. Это не то, чего я хотел. Оскорбить вас, оскорбить вас никогда не входило в мои намерения. Я хотел только, чтобы мы вдвоем нашли истину вместе. Ищите мирное решение, которое еще немного защитит этот несовершенный старый мир, каким мы его знаем. Я надеюсь, вы сможете в это поверить".
   "И я надеюсь , что вы в это верите", - сказал Путин.
   Он поднял оружие и направил его Хоуку в голову. Если он хотел, чтобы Хоук вздрогнул, он был очень разочарован. Хоук сделал один, а затем еще два шага к президенту с холодной яростью в глазах. А затем, когда Хоук потянулся, чтобы выхватить договор, зажатый в левой руке Путина, пьяный лидер выстрелил в упор.
   Он скучал.
   Хоук сделал еще один шаг ближе. Его правая рука выстрелила, как поршень. В отчаянии он вырвал у пьяного русского драгоценный документ. Теперь он каким-то образом должен был выбраться отсюда живым, имея на руках договор о прекращении огня.
   "Черт тебя подери!" - сказал Путин, снова поднимая пистолет.
   - Не делай этого, Володя.
   Раздались еще два выстрела, ударив в древнюю штукатурку всего в нескольких дюймах над головой англичанина. Хоук уставился на Путина, прекрасно понимая, что конец этой истории уже очень близок.
   Путину было бы так легко просто убить его. . .
   Так или иначе, Хоук будет стоять на своем; он будет делать то, что делал всегда. Он будет стоять быстро.
   Пистолет дико дрогнул, когда Путин дал волю своему праведному гневу, стреляя высоко в потолок. Теперь он кричал: "Я не верю в твой старый мир, Хоук! Я верю в грядущий новый мир. И когда-нибудь он у меня будет. . ".
   - Все возможно, Володя.
   "Да. Над твоим мертвым телом.
   - Это явно твой выбор, Володя. Я поймал тебя на слове. Ты единственный, у кого есть пистолет, помни.
   Путин засмеялся, но безрадостно и пусто.
   Он снова прицелился.
   Хоук стоял быстро и непоколебимо, глядя в холодные темные глаза над стволом. Он видел обман и видел смерть. Он чувствовал место на лбу, куда должна была попасть пуля; пятно, маленький круг страха, было там даже сейчас. Он казался холодным, ледяным и окончательным.
   - Ты действительно кровожадный ублюдок, не так ли? - сказал Хоук, сохраняя голос ровным.
   Путин улыбнулся. - Есть что еще сказать? Хоук смотрел на свой указательный палец и видел, как от давления побелели костяшки пальцев. . .
   - Только одно, - ровным голосом сказал Хоук. - Лучше первый выстрел сделать хорошо, Володя. Я возьму тебя в свои руки прежде, чем ты успеешь выстрелить из этой чертовой штуки во второй раз. . ".
   Уволенный.
   Хоук, размытый, нырнул вперед. Обеими руками он обхватил шею нападавшего, сокрушительно впиваясь пальцами в гортань прежде, чем Путин понял, что промазал. Он жестоко сжал пальцами горло русского.
   "Брось это. В настоящее время."
   Пистолет лязгнул о каменный очаг, и Хоук оттолкнул его, испытывая отвращение больше всего на свете. Путин отступил к стене, потирая ушибленное горло, его глаза горели и покраснели. Его голос был хриплым, когда он, наконец, заговорил резким шепотом.
   - О, какой у тебя всегда был благородный образ! Доблестный рыцарь Артура на своем черном скакуне. Но ты же слышишь, Хоук. В ту секунду, когда ты выйдешь за эту дверь, ты больше не будешь пользоваться моей доброжелательной защитой. И твой любимый сын тоже. И даже не та русская шлюха, которая родила тебе твоего внебрачного ребенка. Поэтому я предлагаю вам бежать в лес, как только вы выйдете на улицу. Беги так быстро, как только можешь. Я ясно выражаюсь? А теперь прочь с глаз моих!"
   - До свидания, Володя, - сказал Хоук, уходя. Но он остановился в дверном проеме, а затем повернулся лицом к своему врагу. Подняв договор, англичанин сказал: - Сегодня вечером вы собрали здесь небольшое подобие чести. И совершил мужественный поступок. Правильная вещь. И, несмотря на то, что вы говорите, что верите, я могу только молиться, чтобы однажды вы поняли, что я говорю правду. Что в эту единственную ночь в истории мы оба сделали самое лучшее, на что каждый из нас когда-либо был способен".
   Путин ничего не ответил. Во всяком случае, не в ту ночь.
   Его окончательный ответ, к сожалению, стал преследовать Алекса Хоука. Но это придет позже.
   Много позже.
   Хоук поднял воротник, защищаясь от холода, и пошел в ночь под звездным русским небом.
   Лес впереди был темным и глубоким.
   "Поехали", - прошептал он сам себе. На мы идем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"