Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Агенты Лондона и Нью-Йорка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЛОНДОН И АМЕРИКА:
   Пятница, 25 мая 1894 г. - пятница, 22 августа 1896 г.
   ( Ворона на тропе )
   Незадолго до пяти часов вечера в пятницу, ближе к концу мая, той холодной весной 1894 года у дома 221 Б по Бейкер-стрит подъехал экипаж, в котором посадили высокого, худощавого мужчину с прямой осанкой и авторитетной печатью. о нем, который отмечает человека, который провел свою жизнь либо с военными, либо с полицией.
   В данном случае это была полиция, поскольку он был не кем иным, как инспектором Ангуса Маккриди Кроу из отдела уголовных расследований Скотланд-Ярда.
   Часом ранее Кроу стоял у своего окна в полицейском управлении, глядя на оживленную реку, с телеграммой, зажатой между большими и указательными пальцами рук.
   Сообщение было кратким и по существу -
   Я был бы признателен, если бы вы зашли ко мне сегодня в пять часов .
   Подпись принадлежала Шерлоку Холмсу, и, читая послание, Кроу подумал, что есть только один предмет, который он хотел бы обсудить с великим сыщиком.
   Его руки слегка дрожали - эмоциональная реакция надежды. Кроу не доверял эмоциям, особенно когда он был их жертвой. Его бизнес стоял или рушился в зависимости от фактов, логики и закона. Теперь логика подсказывала ему, что, хотя Холмс выразил желание его увидеть, не факт, что они будут говорить о профессоре Джеймсе Мориарти.
   В последний раз, когда двое мужчин разговаривали, Холмс расправился с Кроу по этому поводу.
   "Моя вражда с профессором Мориарти закончилась давным-давно у Рейхенбахского водопада, - прямо сказал он. "Для чужих ушей больше ничего нет".
   Это было несколько недель назад: до того, как Кроу убедительно доказал, что Мориарти жив и по-прежнему управляет своей преступной империей из секретной штаб-квартиры в Лаймхаусе; до того, как ему стало известно о собрании европейских преступных лидеров во главе с Мориарти; до позорного дела в Сандрингеме, когда Кроу едва не посадил злого Профессора за решетку.
   Теперь он стоял перед домом на Бейкер-стрит, его рука потянулась к дверному молотку. Мориарти ушел: исчез, как будто его никогда и не было, и чувство неудачи и разочарования из-за того, что он едва не упустил злодея, постоянно было в центре внимания Кроу, часто затмевая другие вопросы, включая его собственную предстоящую женитьбу.
   Верная миссис Хадсон ответила на стук Ворона, сказала ему, что его ждут, и повела его наверх, где он нашел великого человека, ожидающего его в сильном волнении.
   - Проходи и садись, мой дорогой друг. Здесь, в плетеном кресле, - довольно весело сказал Холмс, подводя Кроу к камину в своей несколько захламленной гостиной.
   Спросив миссис Хадсон, не будет ли она так любезна принести им чаю, консультирующий детектив дождался, пока дверь закроется, прежде чем сесть на свое излюбленное место и устремить на Ворона пристальный взгляд.
   - Надеюсь, вы не причиняете неудобств, - начал он. - Я вижу, вы пришли прямо из своего кабинета.
   Кроу, должно быть, удивился, потому что Холмс снисходительно улыбнулся и добавил: - Догадаться нетрудно, потому что я вижу, что у вас на манжете прилипли клочки розовой промокательной бумаги. Если мне не изменяет зрение, это розовые кляксы, какие обычно можно найти на служебных столах столичной полиции. Именно такими мелочами, мистер Кроу, мы и ведем преступников к их законной участи.
   Кроу рассмеялся и кивнул. - В самом деле, мистер Холмс, я пришел прямо из своего кабинета в Ярде. Точно так же, как я знаю, сегодня днем вы были в Министерстве иностранных дел.
   Настала очередь Холмса изумляться. - Проницательно, Кроу. Скажите, пожалуйста, как вы это сделали?
   - Боюсь, это не дедукция, сэр. Так уж получилось, что мой сержант, парень по имени Таннер, проходил мимо Уайтхолла и заметил вас. Когда я сказал ему, что ухожу к вам, он заметил это.
   Холмс выглядел немного расстроенным, но вскоре вернулся в свое возбужденное настроение. - Мне особенно хотелось видеть вас именно в этот час. Мой хороший друг и коллега, доктор Ватсон, в настоящее время продает свою практику в Кенсингтоне с намерением вернуться сюда до того, как кто-то из нас станет намного старше. Он, конечно, постоянный и желанный гость, хотя в данный момент я знаю, что он занят сегодня до восьми вечера, поэтому он не будет нас беспокоить. Видишь ли, мой дорогой Ворон, то, что я хочу тебе сказать, предназначено только для твоих ушей и ни для кого другого живого существа.
   В этот момент прибыла миссис Хадсон с чаем, так что дальнейший разговор был прекращен до тех пор, пока не было налито бодрящее варево, и они угостились джемами и интересными пирожными, которые приготовила экономка.
   Когда они снова остались одни, Холмс продолжил свой монолог. - Я только недавно вернулся в Лондон, - начал он. - Вы, должно быть, знаете, что в последние недели я был занят совершенно нездоровым делом, связанным с банкиром, мистером Кросби. Но тогда я не думаю, что вас очень интересуют красные пиявки?
   Великий сыщик на секунду замолчал, как бы ожидая, что Кроу проявит большую страсть к этому предмету, но, поскольку такого откровения не последовало, Холмс вздохнул и начал говорить серьезным тоном.
   - Только сегодня днем я узнал об этом ужасном сандрингемском деле.
   При этом Кроу был поражен, поскольку, насколько ему известно, имени Холмса не было среди тех, кто имел право просматривать файл.
   "Это строго конфиденциально. Я верю ...'
   Холмс нетерпеливо махнул правой рукой.
   - Ваш сержант заметил, как я сегодня днем выходил из министерства иностранных дел. Я был в гостях у своего брата, Майкрофта. Его Королевское Высочество консультировался с ним по этому поводу. Майкрофт, в свою очередь, пообещал поговорить со мной. Я был потрясен и огорчен больше, чем могу вам рассказать или, подозреваю, даже себе признаться. Я помню, что на нашей последней встрече я сказал вам, что моя вражда с Джеймсом Мориарти закончилась у Рейхенбахского водопада. Что ж, Ворона, мир должен верить в это - по крайней мере, на долгие годы вперед. Но этот чудовищный акт анархии придает этому делу новый оттенок. Он сделал паузу, как будто на грани какого-то важного заявления. "У меня нет намерения публично участвовать в каких-либо расследованиях, касающихся презренного Мориарти, но теперь я окажу вам всю помощь, которую могу, в частном и конфиденциальном качестве. И помощь тебе обязательно понадобится, Ворона.
   Ангус Маккриди Кроу кивнул, едва веря своим ушам.
   "Однако я должен предупредить вас, - продолжал Холмс, - что вы не должны разглашать источник своих сведений. Для этого есть личные причины, которые, без сомнения, со временем обнаружатся. Но в этот момент мне понадобится ваша торжественная клятва, что вы будете держать совет и не будете раскрывать ни одной живой душе, что у вас есть доступ к моим глазам, ушам и разуму.
   - Даю слово, Холмс. Конечно, у вас есть мое самое святое слово.
   Кроу был так поражен неожиданной переменой взглядов Холмса, что ему пришлось подавить дикое желание засыпать этого человека градом вопросов. Но он правильно сдерживал себя, зная, что это не так.
   - Как ни странно, - продолжал Холмс, пристально глядя на Ворона, - я оказался в какой-то степени перед известной дилеммой. Есть определенные люди, которых я должен защищать. Тем не менее, я также должен выполнить свой долг англичанина - прошу прощения, как человек, приехавший с севера от границы. Он усмехнулся на секунду над своей маленькой шуткой. В одно мгновение смех исчез, и Холмс снова стал серьезным. "Это оскорбление королевской особы оставляет мне мало места для маневра. У меня мало времени на официальные детективы, как вы должны хорошо знать. Однако, добрый Ворон, мои наблюдения говорят мне, что ты, возможно, лучший из плохой компании, поэтому у меня нет другого выбора, кроме как обратиться к тебе.
   Наступила недолгая пауза, во время которой Кроу открыл рот, словно возражая против оскорбительных замечаний Шерлока Холмса. Однако, прежде чем он успел перевести мысли в речь, великий сыщик снова заговорил весьма оживленно.
   "Теперь за работу. Я должен задать вам два вопроса. Во-первых, проверяли ли вы какие-либо банковские счета? Во-вторых, вы бывали в доме Беркширов?
   Кроу был сбит с толку. "Я не знаю банковских счетов и никогда не слышал о доме Беркшир".
   Холмс улыбнулся. - Я так и думал. Слушай внимательно.
   Выяснилось, что Холмс был кладезем информации о Мориарти и его привычках ("Вы думаете, я не знаю о его соглядатаях, преторианской гвардии, его карателях, требованиях и о его контроле над родными людьми?" - спросил он у одного из них). точка). Беркширский дом, как он его называл, представлял собой большой загородный дом, построенный в первые годы прошлого века и известный как Стивентон-холл, расположенный примерно на полпути между торговыми городами Фарингдон и Уоллингфорд, в нескольких милях от деревня Стивентон. По словам Холмса, дом был куплен Мориарти несколько лет назад, и великий сыщик пришел к выводу, что его единственное назначение - служить убежищем в случае необходимости.
   - На вашем месте я бы устроил какой-нибудь рейдовый отряд, - без тени юмора сказал Холмс. - Хотя мне кажется, что птицы уже давно прилетели к этим берегам.
   Банковские счета были другим вопросом, и Холмс подробно объяснил их. В течение нескольких лет ему было известно о ряде счетов на разные имена, которые вел Мориарти в Англии. Также около четырнадцати или пятнадцати человек за границей, в основном в Deutsche Bank и Crédit Lyonnais . Он дошел до того, что записал все подробности на листе бумаги с бланком "Великий северный отель" на Кингс-Кросс. Этот документ он передал Кроу, который с благодарностью принял его.
   "Не стесняйтесь обращаться ко мне, когда вам потребуется дополнительная помощь", - сказал ему Холмс. - Но я молюсь, чтобы вы проявили свое благоразумие.
   Позже, когда сотрудник Скотланд-Ярда прощался, Холмс серьезно посмотрел на него.
   - Призови мерзавца к ответу, Ворон. Это мое самое заветное желание. Если бы я мог сделать это сам. Привлеките его к ответственности.
   Ангус Маккриди Кроу, радикальный полицейский, искренне проникся отношением и талантом великого сыщика. Эта единственная встреча с Холмсом укрепила его решимость в отношении профессора, и с этого момента двое мужчин тайно работали над падением Мориарти.
   Хотя Кроу был отвлечен предстоящей свадьбой, он не терял времени даром. Той же ночью он приступил к организации банковских счетов, а также быстро связался с местной полицией в Беркшире.
   В течение двух дней он возглавил отряд детективов вместе с большой группой констеблей в рейде на Стивентон-холл. Но, как и предсказывал Шерлок Холмс, они опоздали. Не было никаких свидетельств того, что сам Профессор недавно был в доме, но после осмотра зданий и нескольких интенсивных расспросов местного населения мало кто сомневался, что по крайней мере некоторые из приспешников Мориарти, до недавнего времени, населял это место.
   Действительно, они были почти вопиющими об этом; не делая тайны из их присутствия, со многими входами и выходами грубых мужчин из Лондона.
   В целом Кроу пришел к выводу, что по крайней мере пять человек были постоянно расквартированы в Стивентон-холле. Двое из них даже вступили в некую форму брака, совершенно открыто назвав себя Альбертом Джорджем Спиром и Бриджит Мэри Койл, а церемония была проведена с соблюдением всех религиозных и юридических требований в местной приходской церкви. Была также пара мужчин, которых по-разному описывали как "больших и мускулистых"; "элегантно одетые, но грубоватые"; и "как пара братьев". Очень крепкого телосложения". Пятый человек был китайцем, и его так много замечали в этом маленьком уголке сельской местности, где люди отмечали его вежливые манеры и веселое выражение лица.
   Кроу без труда опознал китайца - человека по имени Ли Чоу, который ему уже был известен. С Альбертом Спиром тоже не было проблем - крупный мужчина со сломанным носом и неровным шрамом, идущим по правой стороне лица и едва не доходившим до глаза, но соединявшимся с уголком рта. Оба эти человека, как знал сыщик, были близки Мориарти, входя в четверку, которую профессор любил называть своей "преторианской гвардией". Что касается других членов этой элитной охраны - крупного Пипа Пэджета и похожего на уиппета Эмбера, - никаких признаков не было. Кроу подумал, что Пэджет, вероятно, ушел в подполье после разгрома организации Мориарти в апреле, но местонахождение Эмбер беспокоило его.
   Другое дело здоровенная парочка, так как они вполне могли быть любым из десятков бандитов, нанятых профессором перед его последним отчаянным побегом из лап Ворона.
   Кладовая Стивентон-Холла была хорошо укомплектована, что заставило Кроу поверить в то, что этот странный квинтет ушел в спешке. Кроме клочка бумаги, на котором было нацарапано время отплытия дуврского пакета во Францию, почти ничего не было. Дальнейшее расследование показало, что по крайней мере китайца видели на пакете во время его перевозки всего за три дня до полицейского рейда в доме Беркшира.
   Что касается банковских счетов Мориарти в Англии, то все, кроме одного, были закрыты, а средства изъяты в течение двух недель после исчезновения профессора. Единственный оставшийся счет был открыт на имя Бриджмена в Городском и Национальном банке. Общая сумма депозита составляла 3 фунта стерлингов 2 шиллинга 9¾ пенсов.
   "Кажется, команда Стивентон-Холла уехала во Францию", - сказал Холмс, когда Кроу в следующий раз посоветовался с ним. - Держу пари, они присоединились к своему лидеру там. Теперь они все будут дружить с Грисомбром.
   Кроу поднял брови, и Холмс усмехнулся от удовольствия.
   "Мало что ускользает от моего внимания. Я знаю о встрече Мориарти с его континентальными друзьями. Я полагаю, у вас есть все имена?
   - Ну, - Ворон беспокойно переступил с ноги на ногу.
   Он полагал, что эта информация является исключительной прерогативой Скотленд-Ярда, поскольку среди людей, о которых говорил Холмс, были Жан Грисомбр, парижский глава французской преступной группировки; Вильгельм Шлейфштейн, фюрер преступного мира Берлина; Луиджи Санционаре, самый опасный человек в Италии, и Эстебан Бернадо Сегорбе, тень Испании.
   - Вполне вероятно, что они с Грисомбром, - недовольно согласился Кроу. - Я только хотел бы, чтобы мы знали, с какой целью в Лондоне собралось так много крупных континентальных преступников.
   - Я почти не сомневаюсь, что это какой-то нечестивый союз. Холмс выглядел серьезным. - Эта встреча - всего лишь предвестие грядущих злых дел. У меня такое чувство, что мы уже увидели первые результаты в бизнесе в Сандрингеме".
   Кроу инстинктивно почувствовал, что Холмс прав. Как он и был. Но если человек из Скотленд-Ярда пожелает встретиться с Мориарти сейчас, ему придется отправиться в Париж, а получить на это разрешение было невозможно. Его свадьба скоро должна была состояться, и комиссар, чувствуя, что в течение некоторого времени новобрачной Кроу будет мало работы, усиленно настаивал на многих других делах, которые ему поручили. Ворону было чем заняться как в офисе, так и за его пределами, и даже когда он вернулся домой, в дом, который он уже делил со своей бывшей домовладелицей и будущей невестой, юной миссис Сильвией Коулз, на Кинг-стрит, 63, он оказался занятым приготовлениями к свадьбе.
   Комиссар, как справедливо рассудил Кроу, не стал бы больше слушать просьбы о специальном ордере на посещение Парижа в поисках профессора, чем разрешил бы получить разрешение на аудиенцию у самого Папы Римского.
   Несколько дней Кроу беспокоился о проблеме, как настойчивый шотландец; но в конце концов, однажды днем, когда Лондон был пронизан несвоевременным моросящим дождем, сопровождаемым холодным порывистым ветром, он пришел к заключению. Извиняясь перед своим сержантом, молодым Таннером, Кроу взял такси до конторы господ Кука и Сына из Ладгейтского цирка, где провел большую часть часа, занимаясь приготовлениями.
   Результат визита к турагенту не сразу стал очевиден. Когда это выяснилось, наиболее пострадавшим человеком оказалась миссис Сильвия Коулз, а к тому времени она стала миссис Ангус Маккриди Кроу.
   Несмотря на то, что многие из их друзей знали, что Ангус Кроу некоторое время жил с Сильвией Коулз, немногие были достаточно грубы, чтобы открыто предположить, что пара когда-либо занималась добрачными забавами. Правда, многие так думали и действительно были правы в своих выводах. Но, думали они об этом или нет, друзья, коллеги и немало родственников собрались вместе в два часа дня в пятницу, 15 июня, в церкви Святого Павла в Ковент-Гардене, чтобы увидеть, как один шутливый полицейский скажем так: "Ангус и Сильвия отключились".
   Две недели назад из соображений приличия Кроу съехал из дома на Кинг-стрит, чтобы провести свои последние холостяцкие ночи в отеле "Терминус" на Лондонском мосту. Но именно в дом на Кинг-стрит пара вернулась на свадебный завтрак, а ранним вечером снова уехала, чтобы провести первую ночь семейного блаженства в комфортабельном отеле Western Counties Hotel в Паддингтоне. В субботу утром, как воображала новая миссис Кроу, они отправятся поездом в Корнуолл, чтобы провести идиллический медовый месяц.
   До позднего вечера Кроу позволял своей невесте думать, что медовый месяц будет в Западной Стране. После того, как они поужинали, Кроу задержался за стаканом портвейна, пока невеста купалась и готовилась к суровой ночи; и когда, наконец, сыщик прибыл в спальню для новобрачных, он обнаружил, что его Сильвия сидит в постели, одетая в изысканную ночную рубашку, отороченную и украшенную кружевами.
   Несмотря на то, что ни один из них не был незнакомцем друг с другом в спальне, Ворон обнаружил, что густо покраснел.
   - Вы приводите мужчину в трепет, моя дорогая Сильвия, - его собственный голос дрожал от желания.
   - Ну, дорогой Ангус, иди и трепещи передо мной, - кокетливо возразила она.
   Кроу поднял руку, призывая ее замолчать. - У меня есть для тебя сюрприз, моя курочка.
   - Это неудивительно, Ангус, если только вы не отнесли его к хирургу с тех пор, как мы в последний раз встречались между простынями.
   Ворон обнаружил, что его одновременно раздражает и обижает вопиющая непристойность его нового партнера.
   - Постой, женщина, - почти рявкнул он. 'Это важно.'
   - Но Ангус, это наша брачная ночь, я...
   - И это касается нашего медового месяца. Это приятный сюрприз.
   - Наши прогулки по корнуэльскому побережью?
   - Это не корнуоллское побережье, Сильвия.
   'Нет ...?'
   Он улыбнулся, про себя молясь, чтобы она была довольна. - Мы не поедем в Корнуолл, Сильвия. Завтра мы уезжаем в Париж.
   Новенькая миссис Кроу была не в восторге. Она приложила большие усилия для подготовки к свадьбе и, честно говоря, задала тон большинству планов, включая выбор места для их медового месяца. Корнуолл был графством, к которому у нее была безмерная сентиментальная привязанность, поскольку в детстве ее возили на несколько водоемов вдоль побережья. Она специально выбрала его сейчас в качестве своего убежища - даже выбрала арендованный дом недалеко от Ньюки - из-за этих счастливых ассоциаций. И вот, внезапно, на пороге того, что должно было стать самой счастливой ночью в ее жизни, ее воля и желания столкнулись с сопротивлением.
   Здесь достаточно будет сказать, что медовый месяц не удался безоговорочно. Конечно, Кроу был внимателен к своей жене, водил ее осматривать достопримечательности большого города, обедал в ресторанах, которые мог себе позволить, и ухаживал за ней всеми освященными веками способами, давно опробованными и испытанными. Но бывали периоды, когда, что касается Сильвии Кроу, его поведение оставляло желать лучшего. Были, например, периоды, когда он пропадал на несколько часов подряд, а по возвращении не мог объяснить свое отсутствие.
   Эти недостающие часы, как вы уже поняли, были проведены с разными людьми в судебной полиции; в частности, с несколько суровым офицером по имени Шансон, который больше походил на гробовщика, чем на полицейского, и получил прозвище Аккордер как от коллег, так и от преступников.
   Из одного только прозвища можно сделать вывод, что, вне зависимости от внешности и поведения, Шансон был хорошим полицейским, и его официальное ухо было очень близко к земле. Тем не менее, по прошествии месяца Кроу не стал намного мудрее относительно перемещений Мориарти или его настоящего местонахождения.
   Были некоторые доказательства, указывающие на то, что французский криминальный лидер Жан Грисомбр помог ему сбежать из Англии. Еще один или два намека убедительно указывали на возможность того, что кто-то из людей профессора присоединился к нему в Париже. Но было также много сведений, полученных в основном от осведомителей Шансона, о том, что Гризомбр потребовал, чтобы Мориарти покинул Париж, как только его спутники прибудут из Англии, и что в целом краткое пребывание профессора во Франции не было полностью комфортным. .
   То, что он уехал из Франции, почти не вызывало сомнений, и Ворону оставалось лишь несколько дополнительных сведений, которые Кроу должен был сохранить в памяти и обдумать, вернувшись в Лондон.
   К концу медового месяца Кроу помирился с Сильвией, а по возвращении в Лондон настолько погрузился в рутину, как в браке, так и в работе в Скотланд-Ярде, что непосредственные проблемы, связанные с его клятвой против Мориарти, постепенно ушли в тень. фон.
   Однако его постоянные визиты к Шерлоку Холмсу убедили его в том, о чем он давно подозревал и над чем действительно работал, - что профессия детектива требует большого количества специальных знаний и новой организации. Столичная полиция медленно осваивала новые методы (например, система снятия отпечатков пальцев, которая уже широко использовалась на континенте, не была принята в Англии до начала 1900-х годов), поэтому Кроу начал разрабатывать свои собственные процедуры и проводить сборы. его собственные контакты.
   Личный список Кроу быстро рос. У него был хирург, очень опытный в посмертных процедурах, в больнице Святого Варфоломея; у Гая был еще один врач, специализировавшийся на токсикологии; Вороны также регулярно обедали с первоклассным химиком в Хэмпстеде, в то время как в соседнем респектабельном Сент-Джонс-Вуде Ангус Кроу часто навещал хорошо вышедшего на пенсию взломщика, счастливо доживающего свои последние дни на нечестно заработанных деньгах. В Хаундсдиче к нему прислушивалась пара исправившихся ковшиков, и (хотя миссис Кроу ничего об этом не знала) там была дюжина или больше членов хрупкого сестринского братства, которые в частном порядке сообщали информацию только Ворону.
   Были и другие: люди в Сити, которые разбирались в драгоценных камнях, сокровищах искусства, изделиях из серебра и золота, а в казармах Веллингтона было три или четыре офицера, с которыми Кроу был постоянно знаком, все они были знатоками в какой-то области искусства. оружие и его применение.
   Короче говоря, Ангус Маккриди Кроу продолжал расширять свою карьеру, твердый в своей решимости стать лучшим детективом в Силе. Затем, в январе 1896 года, профессор снова появился.
   Это было в понедельник, 5 января 1896 года, от комиссара было распространено письмо с просьбой предоставить комментарии и сведения. Кроу был одним из тех, кому было отправлено письмо.
   Он был написан в декабре прошлого года и формулировался в следующих выражениях:
   12 декабря 1895 г.
   От: начальника детективной службы
   Главное управление
   Полиция Нью-Йорка
   Малберри-стрит
   Нью-Йорк
   США
   Кому: Комиссару столичной полиции, уважаемому сэру,
   После инцидентов, произошедших в этом городе в сентябре и ноябре, мы пришли к выводу, что в отношении различных финансовых учреждений и частных лиц было совершено мошенничество.
   Вкратце дело обстоит так: в августе прошлого 1894 года британский финансист, известный как сэр Джеймс Мэдис, представился различным лицам, коммерческим компаниям, банкам и финансовым домам здесь, в Нью-Йорке. Он утверждал, что его бизнес связан с новой системой для использования на коммерческих железных дорогах. Эту систему объяснили инженерам-железнодорожникам, нанятым некоторыми из наших самых известных компаний, и оказалось, что сэр Джеймс Мэдис находился в процессе разработки революционного метода паровой тяги, который гарантировал бы не только более высокую скорость локомотива, но и более плавное движение.
   Он предъявил документы и планы, которые, по-видимому, свидетельствовали о том, что эта система уже разрабатывалась по его поручению в вашей стране на заводе недалеко от Ливерпуля. Его целью было основать компанию в Нью-Йорке, чтобы наши собственные железнодорожные корпорации могли легко снабжаться той же системой. Это будет разработано на заводе, построенном здесь специально компанией.
   В общей сложности финансовые дома, банки, частные лица и железнодорожные компании вложили около четырех миллионов долларов в эту недавно созданную компанию "Мадис", которая была создана под председательством сэра Джеймса, с советом директоров, набранным из нашего собственного мира коммерции, но состоящим из трех человек. англичане, выдвинутые Мадисом.
   В сентябре этого года сэр Джеймс объявил, что ему нужен отдых, и уехал из Нью-Йорка, чтобы погостить у друзей в Вирджинии. В течение следующих шести недель три британских члена правления несколько раз путешествовали между Нью-Йорком и Ричмондом. Наконец, на третьей неделе октября все трое присоединились к Madis в Ричмонде, и их не ждали еще неделю или около того.
   В последнюю неделю ноября правление, обеспокоенное тем, что не получило известий ни от Мадиса, ни от его британских коллег, приказало провести аудит, и мы были вызваны, когда счета компании показали дефицит в размере более двух с половиной миллионов долларов. .
   Поиски Мэдиса и его коллег оказались безрезультатными, и теперь я пишу, чтобы попросить вас о помощи и сообщить какие-либо подробности о характере вышеупомянутого сэра Джеймса Мэдиса.
   Затем последовало описание Мадиса и его пропавших содиректоров, а также один или два других мелких момента.
   В офисах Скотленд-Ярда и городской полиции много смеялись. Никто, конечно, никогда не слышал о сэре Джеймсе Мэдисе, и даже полицейские могут быть удивлены мошеннической дерзостью, особенно когда она осуществляется с большим щегольством в другой стране, тем самым делая олухами другую полицию.
   Даже Кроу позволил себе улыбнуться, но в его голове были мрачные мысли, когда он перечитывал письмо и те подробности, которые касались Мэдиса и его сообщников.
   Трех британских директоров компании "Мадис" звали Уильям Якоби, Бертрам Якоби и Альберт Пайк - все трое почти соответствовали описаниям людей, побывавших в Стивентон-холле. Кроу также быстро заметил иронию между именем Альберт Пайк и Альбертом Спиром (человеком, который был женат на Бриджит Койл в Стивентоне). Эта игра с именами, по крайней мере, свидетельствовала о той дерзости, которая вполне могла быть отличительной чертой Мориарти.
   На этом дело не остановилось, поскольку описание самого Мадиса требовало изучения. По данным Департамента полиции Нью-Йорка, он был очень энергичным мужчиной лет тридцати или сорока, среднего роста, хорошо сложен, с рыжими волосами и плохим зрением, из-за чего приходилось постоянно носить очки в золотой оправе.
   Ничто из этого не имело большого значения, поскольку Кроу достаточно хорошо знал, что Мориарти, которого он выследил в Лондоне, способен появляться в любом количестве обличий. Кроу уже доказал путем логического вывода, что высокий худощавый мужчина, опознанный как знаменитый Мориарти, автор трактата о биномиальной теореме и динамике астероида , был всего лишь маскировкой, использованной более молодым человеком, - по всей вероятности, подлинным. Младший брат профессора.
   Но еще одна подсказка заключалась в кратком описании сэра Джеймса Мэдиса. Единственный факт, который связывал Мадиса с печально известным Наполеоном преступного мира. Полицейское управление Нью-Йорка было тщательно, и под заголовком "Привычки и манеры" была одна строчка: Странное и медленное движение головы из стороны в сторону: привычка, которая кажется неконтролируемой, на манер нервного срыва. тик .
   - Я знаю, что это он, - сказал Кроу Шерлоку Холмсу.
   Он попросил о специальной встрече с детективом-консультантом на следующий день после первого прочтения письма, и Холмс, всегда верный своему слову, организовал для Уотсона некое поручение, чтобы им была гарантирована конфиденциальность. Кроу ушел с некоторым трепетом, так как во время своих двух последних посещений палат на Бейкер-стрит он был встревожен состоянием, в котором застал Холмса. Казалось, он похудел, стал беспокойным и раздражительным. Но именно в этот день к мастеру детектива, похоже, вернулись все его прежние умственные и физические силы. *
   - Я знаю, что это он, - повторил Ворон, стукнув себя по ладони сжатым кулаком. - Я знаю это нутром.
   - Вряд ли это научный вывод, мой дорогой Ворон, хотя я склонен с вами согласиться, - живо сказал Холмс. Даты, похоже, совпадают, как и описания его соруководителей по преступлению. Вы сами заметили, что Альберт Пайк является синонимом Альберта Спира. Что касается двух других, могу ли я предложить вам изучить ваши записи на предмет пары братьев: крепкого телосложения и с фамилией Джейкобс. Что касается самого Профессора, то это как раз тот хитрый трюк самоуверенности, который мог бы придумать дьявольский ум. Есть еще один момент..."
   - Инициалы?
   - Да, да, да, - Холмс отмахнулся от вопроса как от очевидного. 'Больше чем это ...'
   'Название?'
   Наступила короткая пауза, пока Холмс смотрел на Кроу несколько вызывающим взглядом.
   - Совершенно верно, - сказал он наконец. "Это такая игра, которая развлечет и Джеймса Мориарти. Мадис...
   - Простая анаграмма Мидаса, - просиял Кроу.
   Лицо Холмса застыло в ледяной улыбке.
   - Именно, - коротко сказал он. "Похоже, что Профессор намерен накопить большие богатства - для чего я пока не буду строить догадок. Пока не ...?'
   Кроу покачал головой. "Я не думаю, что спекуляции были бы мудрыми".
   Вернувшись в свой офис в Скотленд-Ярде, Кроу приступил к составлению длинного отчета для комиссара. К этому он приложил просьбу разрешить ему поехать в Нью-Йорк, проконсультироваться с тамошними детективами и оказать посильную помощь в поимке так называемого сэра Джеймса Мэдиса и установлении его личности с профессором Джеймсом Мориарти.
   Он также поручил сержанту Таннеру просмотреть записи о двух братьях по фамилии Джейкобс.
   Проинструктировав сержанта, Ворона сурово ему улыбнулась.
   "Я думаю, что поэт-янки Лонгфелло написал: "Мельницы Бога мелют медленно, но они мелют чрезвычайно мало". Что ж, юный Таннер, мне кажется, что мы, сыщики, должны сделать все, что в наших силах, чтобы подражать Богу в этом отношении. Я не хочу богохульствовать, ты поймешь.
   Таннер ушел выполнять задание, на ходу подняв глаза к небу. В случае, если он смог найти только одну пару братьев по имени Джейкобс в существующих записях. Около двух лет назад они оба отбывали срок заключения в исправительном учреждении Колдбат-Филдс. Поскольку эта тюрьма была закрыта, Таннер подумал, что их, вероятно, перевели на бойню (Исправительное учреждение Суррея, Уондсворт). На этом он и оставил это дело, едва ли понимая, что Уильям и Бертрам Джейкобс давно похищены и в этот самый момент осуществляют первый шаг в заговоре мести, который вполне может потрясти все устои как преступного мира, так и нормального общества. Ибо братья Джейкобс были возведены в ту избранную группу, к которой прислушивался Джеймс Мориарти.
   Однако отчет Кроу был убедительным. Через два дня ему пришлось ждать комиссара, и не прошло и недели, как он мягко сообщил Сильвии, что примерно через месяц уезжает в Америку по полицейским делам.
   Сильвии Кроу не нравилась перспектива остаться одной в Лондоне. Сначала она возмущалась тем, что работа мужа отдаляет его от нее. Но обида вскоре сменилась осознанием того, что ее возлюбленный Ангус действительно может подвергать себя опасности, отправляясь на далекий континент. С этого момента ее активное воображение взяло верх, и за неделю до отъезда Кроу она несколько раз просыпалась в тревоге и истерике, видя во сне своего мужа, окруженного полчищами визжащих краснокожих, каждый из которых лично намеревался убрать скальп полицейского. В некотором роде Сильвия Кроу не была уверена в истинной природе скальпа, путаница, которая привела к тому, что кошмары были более ужасающими, хотя и смутно эротичными.
   Ангус Кроу развеял ее худшие опасения, заверив, что не ожидает контакта с индейцами. Насколько он мог видеть, свое время в Америке он будет проводить в Нью-Йорке, который, конечно же, не может быть так непохож на их собственный Лондон.
   Но с того момента, как Кроу увидел деревянные развалины набережной Нью-Йорка, он понял, что эти два города так же различны, как мел и сыр из пословиц. Сходства, конечно, были, но сердцебиение в каждом городе было с разной скоростью.
   Кроу приземлился в первую неделю марта после бурного перехода, и в течение первой недели или больше он был сбит с толку суетой и необычностью этого процветающего города. Как он писал своей жене: "Хотя английский язык предположительно является общеупотребительным, здесь я чувствую себя иностранцем в большей степени, чем где-либо в Европе. Не думаю, что вам это будет интересно.
   Он считал, что стиль этого места был таким особенным. Подобно Лондону, Нью-Йорк зримо отражал зияющую пропасть между богатством и бедностью: странное сочетание огромного богатства, энергичного коммерциализма и крайней нищеты, все это разыгрывалось на дюжине разных языков и окрашивалось разными цветами, как будто все население Европы были отобраны, перемешаны в плавильном котле, а затем выброшены в этот крайний уголок мира. Тем не менее, даже в тех районах города, которые, казалось, пахли и даже имели вкус бедности, Кроу заметил скрытое течение надежды, отсутствующее в подобных частях Лондона. Казалось, что энергия и пульс этого места давали надежду даже в самых жалких кварталах.
   Вскоре он обнаружил, что проблемы полиции в городе очень похожи на проблемы его родной земли, и с интересом, если не с пониманием, слушал рассказы о многочисленных преступных группировках, которых в городе, по-видимому, было предостаточно, и о ожесточенное соперничество между различными расовыми группировками. Большая часть преступлений была лишь зеркалом того, что происходило в Лондоне, как и порок, который так часто их порождал. Но примерно через неделю Кроу столкнулся с людьми другой породы - финансистами, железнодорожными баронами, банкирами и юристами, - между которыми ему придется перемещаться, если его поиски иллюзорного сэра Джеймса Мэдиса увенчаются успехом. . Он считал, что эти люди по-своему столь же безжалостны, как и наиболее известные головорезы преступного мира Нью-Йорка.
   Обладая собственным знанием методов Мориарти и коллег в Лондоне, Кроу смог подойти к загадке с новой стороны. Не имея в виду Мадиса, он сначала расспрашивал тех, кто был замешан в том, что газеты уже называли ВЕЛИКИМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ МОШЕННИЧЕСТВОМ, ибо вначале его больше интересовали описания и впечатления трех содиректоров - Пайка и два Якоби. Постепенно, потратив много часов на терпеливые расспросы столь же нетерпеливых и разочарованных бизнесменов, Кроу смог составить ментальное и физическое представление о трех мужчинах, а благодаря этому и о сэре Джеймсе Мэдисе. Итак, к концу мая он был полностью убеждён, что профессор Джеймс Мориарти на самом деле является инфернальной Мадис, а Копье и ещё два приспешника профессора выдавали себя за содиректоров.
   Его поиски теперь завели его дальше - в Ричмонд, штат Вирджиния, который был штаб-квартирой Мадиса/Мориарти в течение последних решающих недель заговора. К началу июля Кроу завершил еще одну часть головоломки, проследив последние передвижения фракции Мадис из Ричмонда: обнаружив, что они дошли до Омахи, прежде чем исчезнуть. После этого след остыл. Как будто четверо мужчин забронировали номер в отеле "Блэкстоун" в Омахе на одну ночь, а затем испарились.
   Однако Кроу был убежден, что Мориарти не покинул Америку и что теперь это действительно дело Генеральной прокуратуры. Соответственно, Кроу вместе с начальником отдела детективов Департамента полиции Нью-Йорка отправился в Вашингтон, откуда всем полицейским был объявлен общий сигнал тревоги с просьбой сообщать о присутствии любого вновь прибывшего богатого человека, по крайней мере, с тремя людьми. партнеры и подозреваемый в склонности к преступным классам.
   Прошли недели, а новостей о таком человеке или группе не было. К середине августа Кроу с неохотой готовился к обратному пути в Ливерпуль, домой к красоте своей жены. И вот однажды вечером из Генеральной прокуратуры пришла телеграмма, из-за которой детектив спешил в Вашингтон. Был новый возможный подозреваемый, богатый француз по имени Жак Менье, который за сравнительно короткий промежуток времени проник в процветающий преступный мир Сан-Франциско. Специальный агент уже был послан.
   Описание Менье и его близких, в том числе китайца, звучало в мозгу Кроу целой симфонией аккордов. Конечно, на этот раз он был действительно близок, и, с пульсирующей кровью перед погоней и договорившись о встрече с одним из агентов генерального прокурора в Сан-Франциско, Кроу сел в отель "Пуллман Экспресс" "Юнион Пасифик", направлявшийся на западное побережье.
   У него не было причин воображать, что за ним наблюдают или следят, поэтому он мало знал, что в другой части поезда, во время его долгого и прекрасного путешествия по Америке, прятался один из членов преторианской гвардии Мориарти, которых он еще предстоит выследить - невысокого, склизкого и грызуна Эмбера.
   В Сан-Франциско Жак Менье или Джеймс Мориарти - ибо это действительно было одно и то же - дважды прочитали телеграмму Эмбера, и сквозь стиснутые зубы вырвалось тихое шипение, когда он поднял лицо, чтобы пристально посмотреть на китайца, Ли Чоу, с эти яркие и сверкающие глаза, которых многие боялись из-за их гипнотизирующей силы.
   - Ворона, - прошептал он тихо, но с почти видимым отвращением. - Время пришло, Ли Чоу. Кроу идет по нашему следу, и я проклинаю себя за то, что не прикончил его той ночью в Сандрингеме.
   Его голова двигалась туда-сюда странным рептильным движением, которое было единственной выдающей чертой, которую он никогда не мог скрыть.
   "Я не буду стоять и драться с ним здесь, как и устраивать утреннюю джигу из-за ничтожного шотландца". Он сделал паузу, откинув голову назад в коротком смехе. Пришло время возвращаться домой, и, черт побери, мальчики Джейкобс уже в Лондоне и ищут нас. Принеси мне копье, Чоу. Мы должны вывести наши инвестиции здесь - Америка предоставила нам невольное состояние. Пришло время использовать это и отомстить тем, кто думает, что может нас предать. Возьми Копье и иди быстро. Мы должны уйти в течение ближайших двадцати четырех часов, иначе нас покусают и съедят мясо за отставание. Наши друзья в Европе скоро увидят, каково это - ссориться со мной".
   - По'фессор, - отважился Ли Чоу. "В прошлый раз в Лондоне ты..."
   - Это было тогда, - резко перебил профессор. - Но на этот раз Ли Чоу. На этот раз наши коварные европейские союзники придут в себя, и Кроу и Холмс вкусят возмездия. Возьми Копье.
   Итак, когда Кроу наконец прибыл в Сан-Франциско, от француза Менье не осталось и следа - только тот факт, что он исчез за одну ночь, сколотив небольшое состояние среди переулков Берберийского побережья и Чайнатауна.
   Ангус Маккриди Кроу снова потерпел фиаско. Почти в отчаянии он начал собирать чемоданы, единственной яркой звездой на горизонте была мысль о возвращении к жене на Кинг-стрит в Лондоне.
   Он не должен был знать, что он уже был отмечен вместе с пятью другими людьми как цели для изобретательной и изощренной мести, предназначенной для того, чтобы поставить Джеймса Мориарти на вершину криминальной власти.
   * Было бы также хорошо отметить здесь - особенно для тех, кто может быть незнаком с комментариями доктора Ватсона о наркотической зависимости Холмса - что в отрывке о кокаиновой зависимости в " Медицинской юриспруденции и токсикологии " Глейстера и Рентула сделаны следующие замечания: Стимулирующее действие наркотика [кокаина] ответственно за приобретенную привычку. Однако, когда эффекты проходят, появляются раздражительность и беспокойство... Причина зависимости может быть связана с тем фактом, что кокаин быстро снимает усталость и умственное истощение, которые сменяются чувством умственной и физической бодрости". (стр. 633. 12-е изд.)
   ЛИВЕРПУЛЬ И ЛОНДОН:
   Понедельник, 28 сентября - вторник, 29 сентября 1896 г.
   (Воссоединение)
   Мориарти чувствовал запах Англии, хотя впереди была большая часть дня, прежде чем они войдут в Мерси. Правда, это была всего лишь интуиция, но она проникала в его ноздри совершенно физическим образом, вызывая дрожь ожидания, пробегающую по его телу. Он прислонился к перилам, глядя вперед, в блестящую гладь спокойного моря, воротник пальто был высоко застегнут, одна рука в перчатке покоилась на круглом спасательном круге с красной надписью SS AURANIA . КУНАРД .
   Он не был переодетым, так что многие были бы удивлены, узнав, что эта прямая, коренастая фигура с квадратными плечами могла благодаря искусству грима так легко превратиться в изможденного, сутулого, лысого человека с запавшими глазами, которого обычно называют со своим именем - профессор математики, который, как считал мир, впал в немилость и стал самым опасным научным преступником своего времени: настоящим Наполеоном преступности.
   Им также было бы трудно поверить, что он был одним и тем же хорошо сложенным рыжеволосым сэром Джеймсом Мэдисом; или знатный, могущественный француз Жак Менье.
   Но все эти люди были одним и тем же: жили вместе со многими другими псевдонимами и физическими личностями в хитроумном уме и ловком теле этого Джеймса Мориарти - младшего из трех братьев Мориарти, известного уголовникам преступного мира по всей Европе как профессор. *
   Деревянная палуба слегка шевельнулась под его ногами, когда рулевой на мостике изменил курс на пару пунктов. Мориарти подумал, что он изменит несколько жизней, как только ступит на британскую землю.
   Правда, все это должно было произойти раньше, чем он рассчитывал. Еще через год его состояние удвоилось бы, но он не мог придраться, потому что уже в четыре раза увеличил сумму, снятую с его банковских счетов в Англии и Европе. Сначала с компанией "Мадис" в Нью-Йорке, а затем среди мошенников из Сан-Франциско.
   Он снова вдохнул воздух, почти чувственно смакуя сырость. Во время этого своего второго изгнания после дела Райхенбаха в 91-м он тосковал по Англии и особенно по Лондону с его знакомыми запахами дыма и сажи; шум его кэбов, крики мальчишек-газетчиков и уличных торговцев, звуки английского языка, каким он его знал, - жаргона его народа: семейного народа.
   Но время, проведенное за границей, того стоило. Он твердо остановил взгляд на горизонте, созерцая море. В каком-то смысле он мог считать себя существом из глубин: может быть, акулой? Огромный и тихий, приближающийся к убийству.
   Волна гнева пробежала по его телу, когда он подумал о том, как они обошлись с ним - те четыре европейских криминальных авторитета, которых он так любезно встретил в Лондоне всего два с половиной года назад.
   Они пришли по его приказу - Шлейфштейн, высокий немец; Гризомб, француз, который ходил как мастер танцев; толстый итальянец Sanzionare; и тихий зловещий испанец Эстебан Сегорбе. Они даже приносили ему подарки и ухаживали за ним и его мечтой о великой европейской преступной сети. Затем из-за одной маленькой ошибки с его стороны - и работы несчастного Ворона - все внезапно изменилось. Всего через несколько недель после того, как они пообещали способствовать хаосу в своих собственных целях, они отвергли его.
   Конечно, Гризомб помог ему выбраться из Англии, но вскоре француз ясно дал понять, что ни он, ни его соратники в Германии, Италии и Испании не готовы ни укрывать его, ни признать его власть.
   Итак, сон закончился. Это принесло им много пользы, подумал Джеймс Мориарти, поскольку все сведения, которые он получал с тех пор, представляли собой жалкую историю драк и дрязг и отсутствия централизованного контроля.
   Именно в то время, когда Мориарти ловко сколачивал новое состояние под именами сэра Джеймса Мэдиса в Нью-Йорке и Жака Менье в Сан-Франциско, план обрел форму. Было бы легко просто вернуться, вновь обосноваться в Лондоне, а затем незаметно организовать четыре аккуратных и одновременных убийства в Париже, Риме, Берлине и Мадриде. Затем так же легко убить Ворона пулей, а назойливого Шерлока Холмса ножом - ведь Мориарти давно понял, что его окончательный успех зависит от гибели Холмса. Но это было бы просто грубым возмездием.
   Был лучший способ. Более хитрые и скрытные. Ему нужна была четверка европейских прихвостней, если он собирался стоять верхом на западном преступном мире. Так что им нужно было с унизительной ясностью показать, что он по-прежнему единственный настоящий преступный гений. С осторожностью и вложениями замысловатый сюжет сработает. После этого были другие планы, не по устранению Кроу и Холмса, а по их полной дискредитации в глазах мира. Он улыбнулся про себя. Эти два символа установленной власти потерпели бы собственное горе, и ирония заключалась в том, что они были бы свергнуты из-за недостатков их собственного характера.
   Проведя рукой в перчатке по пышной гриве волос, Мориарти отвернулся от поручней и начал неуверенно продвигаться к своей каюте на шлюпочной палубе. Копье ждал его.
   Почти каждый вечер после ужина - ведь ужинали они в четыре часа на борту корабля - лейтенант Мориарти выходил из кают третьего класса и незаметно проскальзывал в каюту своего хозяина. Теперь он стоял в ожидании у койки профессора, крупный, крепко сложенный мужчина со сломанным носом и чертами лица, которые могли бы сойти за симпатичные, если бы не шрам, идущий, как молния, по правой стороне его лица.
   - Я долго задержался на прогулочной палубе, Копье. Вот, помоги мне снять пальто. Вас никто не заметил? Голос Мориарти был тем более властным из-за его мягкого, почти нежного тона.
   "Никто никогда не наблюдает за мной, если я этого не пожелаю. Вы должны это знать, профессор. С тобой все в порядке?
   "Не могу сказать, что мне будет жаль, если этот проклятый корабль ускользнет из-под моих ног".
   Копье коротко усмехнулся. 'Могло быть и хуже. Вечная лестница может быть и хуже, уверяю вас.
   - Ну, ты должен знать, Копье, ты должен знать. Я рад сообщить, что никогда близко не знакомился с беговой дорожкой".
   - Нет и вряд ли. Если бы они когда-нибудь и подняли на тебя руки, это было бы утренней каплей и без беспорядка.
   Мориарти тонко улыбнулся. - Без сомнения, то же самое относится и к вам. Он отбросил пальто. - Ну, как Бриджит? Это походило на сквайра, спрашивающего об одном из его арендаторов.
   'Одинаковый. Болен как кошка после Нью-Йорка.
   - Это скоро пройдет. Она хорошая девочка, Спир. Я надеюсь, вы заботитесь о ней.
   - Я подшучиваю над ней, - смех был почти бессердечным. "Иногда она думает, что умирает, и в недрах этой ванны есть еще несколько таких. Запах там внизу мог бы быть слаще. Как бы то ни было, сегодня вечером я наполнил ее кишки божьим соком и избаловал ее как следует.
   "Да, мой друг, брак - это больше, чем четыре босые ноги в постели".
   - Возможно, - вздохнуло покрытое синяками Копье. - Но когда чешутся ягодицы, хорошо почесать.
   Профессор снисходительно улыбнулся. - Вы видели Ли Чоу за последние два дня? - спросил он, резко меняя ход разговора.
   Сам Мориарти путешествовал первым классом под вымышленным именем Карл Никол, которого в поддельных рекомендательных письмах описывали как профессора права из какого-то малоизвестного университета на Среднем Западе Америки. Копье и его жена путешествовали третьими, создавая впечатление, что они не связаны со своим лидером. Ли Чоу оказался в самом неблагоприятном положении из всех, будучи вынужденным зарегистрироваться в качестве члена экипажа на время путешествия.
   Копье усмехнулся. - Вчера утром я видел, как он шлепал шваброй по кормовой палубе и выглядел несчастным, как крыса в бочке со смолой. Настоящий сын морского повара: можно подумать, что он был одним из пиратов мистера Стивенсона. Вы помните, что читали нам эту книгу, профессор? Ну, я подумал, что ради забавы возьму перо на бумаге и назову ему Черное Пятно...
   - Я не потерплю таких глупых игр, - отрезал Мориарти. "Есть много людей, которые заслуживают "Черной метки", но для нас это плохая шутка".
   Копье застенчиво посмотрел себе под ноги. Травить Ли Чоу было для него почти хобби. На несколько секунд между ними воцарилась тишина.
   - Что ж, это будет мой последний визит к вам здесь, - сказал он наконец. - Завтра мы будем в безопасности на суше.
   Мориарти кивнул: "Тогда другие могут смотреть на свои барабаны. Просто молитесь, чтобы Эмбер благополучно перебрался, а мальчики Джейкобс ясно изложили свои мысли. Вы можете сообщить Ли Чоу до того, как мы пришвартуемся?
   - Я сделаю это своим делом.
   - Если все будет хорошо, Эмбер встретится с ним возле верфи, как только ему заплатят. Они пойдут прямо к Великому Дыму. К настоящему времени там должны были быть приняты меры.
   'И нас?'
   - Меня встретит один из Джейкобов. Другой будет ждать вас и Бриджит. Мы все должны провести ночь с комфортом в Ливерпуле. Нам нужно время, чтобы поговорить, прежде чем идти дальше, а у Джейкобов будут последние разведданные.
   - Будет хорошо вернуться.
   - Все изменилось, Копье. Будьте к этому готовы.
   - Да, но забавно, как скучаешь по булыжникам и туманам. Что-то есть в Лондоне...
   "Я знаю..." Мориарти, казалось, на мгновение погрузился в свои мысли, его голова была заполнена уличными звуками столицы, запахами, текстурой жизни в его городе. - Хорошо, - сказал он тихо. - Тогда до завтра в Ливерпуле.
   Гарпун колебался у двери каюты, готовясь к постоянному крену корабля, выдвинув одну ногу вперед.
   - Добыча в безопасности?
   "Как Банк Англии".
   - Возможно, они будут спрашивать вас об этом.
   - Они могут отпроситься, - взгляд профессора метнулся к шкафчику, в котором хранился большой кожаный сундук, который они привезли из Сан-Франциско.
   Когда Гарпун ушел, Мориарти открыл шкафчик, подавляя желание вытащить сундук в каюту, открыть его и злорадствовать над сокровищем, которое в нем было. У него не было иллюзий относительно богатства. Оно приносило силу и было оплотом против большинства ловушек, осаждавших человека в этой юдоли слез. При разумном использовании богатство, в свою очередь, принесет еще больше богатства. Его авантюры в Лондоне - как законные, так и незаконные - к настоящему времени будут изнасилованы и разграблены: Кроу об этом позаботился. Что ж, содержимое этого кожаного сундука поможет отстроить его паутинную империю, подчинить непокорный иноземный элемент, а затем, как некая магическая формула, будет удваиваться снова и снова.
   Поверх кожаного чемодана балансировал второй предмет багажа: герметичный японский чемодан, вроде тех, которыми пользуются офицеры и правительственные чиновники в Индии. Мориарти положил руку на эту коробку, улыбаясь про себя, потому что в ней был его запас материалов для маскировки: одежда, парики, накладные волосы, сапоги, сбруя, которую он использовал, чтобы придавать ему постоянную сутулость, когда он изображал своего давно ушедшего старшего брата. , и корсет, который помогал придать худощавый вид в том же облике. Были также краски и порошки, лосьоны и все другие артефакты из его арсенала обмана.
   Закрыв шкафчик, профессор выпрямился и посмотрел на изножье койки и последнюю часть багажа в каюте: большой сундук Саратоги со всеми подносами и отделениями, в которых он носил свою повседневную одежду и предметы первой необходимости. Подойдя к нему, Мориарти вынул свою цепочку и выбрал правильный ключ, вставил его в медный замок и поднял тяжелую крышку.
   На первом аккуратно расставленном подносе лежал автоматический пистолет Борхардта - один из самых первых в своем роде, - подаренный ему немцем Шлейфштейном на собрании континентального альянса два года назад. Под оружием лежали две продолговатые книги в кожаных переплетах, а над ним небольшой деревянный канцелярский шкафчик с большим количеством бумаги для заметок (большая часть которой была с фирменными бланками различных отелей или предприятий, украденными при первой же возможности, ибо кто знал, когда они могли использование или цель?), промокательные материалы, конверты и пара перьевых ручек Wirt в золотой оправе.
   Он вытащил одну из книг и ручку, закрыл крышку сундука и подошел к маленькому креслу, привинченному к полу каюты.
   Устроившись поудобнее, профессор пролистал книгу. Страницы были плотно заполнены аккуратным медным почерком, с редкими вкраплениями карт и диаграмм. Книга была заполнена примерно на три четверти, но любой посторонний, взглянувший на почерк, не понял бы в ней смысла. Например, в написании были перерывы только тогда, когда требовалась заглавная буква. Помимо этих заглавных букв, рукопись шла все дальше и дальше, иногда на две строки или больше, как если бы одаренный писец занимался сложной тетрадью. Не было и читаемых слов ни на стандартном английском, ни на каком-либо иностранном языке. Это был, конечно, шифр Мориарти: хитрая многоалфавитная система, основанная на трудах Блеза де Виженера , к которой профессор, с его активной хитростью, добавил несколько собственных замысловатых вариаций.
   В этот момент Мориарти не интересовала большая часть книги. Он позволил листам переливаться между большим и указательным пальцами, отпуская последнюю четверть пустых страниц, пока не добрался до последних десяти или двадцати листов. Они, как и первая часть книги, были исписаны, хотя и не полностью, и с одним словом в заголовке на каждой третьей или четвертой странице.
   Эти отдельные слова, написанные заглавными буквами, при расшифровке в простой текст и последующем расшифровывании стали именами. Они читают: ГРИЗОМБРА. ШЛЕЙФШТЕЙН. САНЦИОНАР. СЕГОРБЕ. ВОРОНА. ХОЛМС .
   В течение следующих двух часов Мориарти сидел, поглощенный этими личными заметками, добавляя линию здесь, делая небольшой рисунок или диаграмму там. Большую часть времени он работал над страницами, посвященными Гризомбру, и любой, кто обладал навыками и изобретательностью, необходимыми для расшифровки шифра, заметил бы, что в примечаниях постоянно повторяются несколько слов. Такие слова, как Лувр, Джоконда, Пьер Лаброс . Были также некоторые математические расчеты и ряд заметок, которые, казалось, указывали на тонкую шкалу времени. Они читают:
   Шесть недель на копию .
   Замена на восьмой неделе .
   Подождите один месяц, прежде чем приблизиться к G.
   G должен быть завершен в течение шести недель после принятия платежа .
   К этому профессор добавил еще одно замечание. Расшифровав его, я прочитал: G должен узнать правду в течение одной недели после успеха. Имейте под рукой S и J.
   Закрыв книгу, Мориарти улыбнулся. Улыбка перешла в слышимый смешок, а потом в смех, в котором почти слышался диссонанс злобы. В его голове вынашивался заговор против Грисомбра.
   Надземная железная дорога, которая проходила через доки Ливерпуля, была известна в местном масштабе как зонтик докеров из-за того, что она давала докерам убежище по пути к месту работы и обратно. Он хорошо выполнял эту второстепенную функцию утром 29 сентября 1896 года, когда затяжная сухая погода была нарушена теплым мелким моросящим дождем.
   Несмотря на эти суровые условия, раскинувшиеся очертания гигантского порта и доков, уступающие только лондонским, были желанным зрелищем для пассажиров SS Aurania , заполнявших шлюпочные и прогулочные палубы.
   С берега 4000-тонное судно казалось странно живым, вздыхая паром, его красная труба испещрена белыми морскими брызгами, словно тяжело дыша от усталости и облегчения от того, что после тяжелого пути достигло гавани.
   Она причалила чуть позже полудня. К тому времени изморось утихла, и пасмурное небо покрылось рваными голубыми полосами, как будто кто-то провел клешнями по облакам.
   Бертрам Джейкобс подошел к причалу как раз вовремя, чтобы увидеть швартовку " Аурании ", с нескрываемым интересом наблюдая, как поднимаются трапы и на берег начинают поднимать первые предметы багажа.
   Брат Бертрама, Уильям, тоже наблюдал, но с выгодной позиции в ста пятидесяти ярдах от него, потому что этим утром пара отправилась порознь, подчиняясь инструкциям Мориарти до последней буквы.
   Это были хорошо образованные молодые люди, которые, очевидно, могли бы позаботиться о себе, если бы их попросили. Одетые аккуратно, без малейшего намека на роскошь, они легко могли сойти за сыновей респектабельной семьи среднего класса; даже, при определенных обстоятельствах, как богатые молодые люди в городе. У обоих были ясные занятые глаза и черты лица, в которых не было ни следа, ни порока, унаследованного от их несколько грубоватых и готовых предков, - ибо их происхождение было флегматичным низшим уголовным классом (их отец умер в тюрьме, фальсификатор непревзойденного таланта, в то время как они хвастался двумя дядями, которые были весьма жестокими марсоходами). На самом деле мальчики Джейкобс с детства были близкими родственниками, сначала работая квалифицированными рабочими, а затем став довольно важными бандитами. Они оба были чрезвычайно ценны для Мориарти, который лично следил за их обучением, следя за тем, чтобы их обучали не только основам их ремесла, но и более необычным предметам, от речи до этикета, ибо он видел в этих умных юношах значительную актив.
   Ни один из братьев не сомневался в том, кому они верны. Если бы не профессор Джеймс Мориарти, у них не было бы такого хорошего старта в жизни, и совсем недавно они, возможно, все еще проводили бы свои дни в Стали, Модели * или Бойне, где, по правде говоря, голубые мальчишки с любовью вообразил, что они оба были проведены в этот самый момент.
   Бертрам держался в стороне от толпы, теперь растущий и взволнованный, поскольку корабль начал извергать своих пассажиров. Друзья и родственники приветствовали друг друга бурно, радостно, со слезами или простым трезвым рукопожатием. Один Святой Джо опустился на колени, публично возблагодарив Всевышнего за благополучное возвращение. Тем не менее, среди всего этого Бертрам Джейкобс с лукавой улыбкой заметил, что на задворках толпы было немало молодых женщин, которые явно шалили, выискивая подходящих парней - пассажиров или членов экипажа - готовых к драке. тратить свободно. Молодой Джейкобс пожалел, что у него нет с собой наличных для покупки некоторых из этих божьих коровок, потому что они выглядели достаточно аппетитно даже безвкусно.
   Уильям Джейкобс, не сводя глаз с Копья и Бриджит, заметил Ли Чоу, помогавшего дородному путешественнику в черном пальто с его багажом. Их взгляды встретились, но Ли Чоу не заметил и тени узнавания.
   Пассажиры теперь расходились быстро и густо, а на причале начала скапливаться большая куча узлов, сундуков, тюков и упаковочных ящиков. Повсюду были матросы и носильщики, некоторые не слишком следили за своим языком, мало обращая внимания на протесты более утонченных дам и их спутников. Повозки и кабы, паровой фургон, многочисленные ломовые тележки, экипажи и гроулеры - четырехколесные кабы - все время подъезжали к причалу, приезжая и отъезжая. Все было шум и толкотня, добродушные крики, приказы, шутки и деловитость.
   Мориарти вышел вскоре после половины второго, представ перед собой слегка сбитым с толку человеком-профессионалом, впервые вступившим в английский морской порт. С ним было два носильщика, которые несли багаж, и им он постоянно давал инструкции, призывая их быть осторожными, и все это он произносил с отрывистым гнусавым акцентом, характерным для Центральной Америки.
   Бертрам Джейкобс подошел к трапу, протянул руку и тихо поприветствовал профессора, подводя его к рычащему, который ждал последний час. Ему было приятно увидеть, как Мориарти быстро улыбнулся водителю - Харкнессу, кучеру профессора в былые времена.
   Носильщики уложили багаж, а Мориарти разыграл замысловатый фарс, притворившись, что не знает правильных денег для своих чаевых. В конце концов, Бертрам присоединился к игре, оставляя мужчин на чаевые из собственного кармана.
   Только когда они оба сели в кабину, а Харкнесс погнал лошадей вперед, профессор откинулся назад и заговорил своим обычным голосом.
   - Итак, я снова вернулся. Он сделал паузу, как будто мысленно рассматривая заявление. Затем - "Где мы расквартированы?"
   "В Сент-Джорджес. Эмбер сказала, что ты хочешь немного роскоши и никаких шлепков. Путешествие было мирным?
   Мориарти кивнул, улыбаясь как бы самому себе. "Сальная погода иногда. Бриджит Спир думала, что ее засунут в коробку вечности до того, как мы приедем. Сент-Джордж хорош, и немного комфорта не помешает. День увидит меня снова с моими ногами земли. День и немного чистого бренди.
   - А неподвижная кровать?
   - Не так тихо, как вы могли бы заметить, - усмехнулся профессор. "Мне всегда трудно уснуть после морского путешествия. Эмбер в безопасности?
   - Он отвезет Ли Чоу в Лондон. Все устроено.
   - А твой брат?
   "Везу Копья и его приспешников в отель. У них комната на той же площадке, что и у вас. Мы с Биллом находимся прямо напротив прохода, так что сегодня вечером мы собрались вместе. О тебе не шепчут. Нигде, насколько мы можем понять. И не было дома домкратов, когда вы сошли с корабля. Это довольно спокойно.
   - Харкнесс?
   "Поселился рядом с конюшнями отеля. Он отправится в Лондон сегодня вечером. Завтра поедем по железной дороге.
   Мориарти, тело которого легко катилось в такт движениям такси, выглядывал из окна, словно человек, жадно осматривающий достопримечательности новой страны.
   - Пул мало меняется, - сказал он так тихо, что Джейкобс едва мог его расслышать. - Клянусь, я видел дюжину джуди, работавших на улицах, когда был здесь мальчишкой.
   Они быстро покидали район доков с его кишащими магазинами грога и колониями шлюх, доставляющими удовольствие морякам всего мира.
   "Хорошая инвестиция, недвижимость здесь, внизу", - сказал Джейкобс.
   "Раньше говорили, что акр вокруг ливерпульских доков может принести в десять раз больше, чем сто акров лучших сельскохозяйственных угодий в Уилтшире".
   'Я могу в это поверить. Здесь пропахано много прямых борозд.
   - И другие вещи, - размышлял Мориарти.
   Через несколько минут они вышли на широкую и величественную Лайм-стрит и остановились перед отелем "Сент-Джордж", где носильщики и пажи устроили много шума из-за прибывающего гостя. Мориарти зарегистрировался, используя свое вымышленное имя и указав свой домашний адрес как какое-то малоизвестное академическое учреждение в средней Америке.
   Для своего лидера братья Джейкобс зарезервировали большой набор комнат, включающий гостиную, большую спальню и отдельную ванную комнату - лучшую в отеле, со вкусом оформленную и красиво обставленную, с окнами, выходящими на оживленную и постоянно привлекающую внимание улицу. ниже.
   Носильщики оставили багаж в спальне и ушли, теребя свои чубы, а Мориарти провел ладонью по кожаному сундуку, как будто он сам по себе был предметом великой красоты.
   - У меня для вас небольшой сюрприз, профессор, - усмехнулся Бертрам, когда носильщики ушли. - Если вы простите меня на минутку.
   Мориарти кивнул и принялся откупоривать бутылку прекрасного бренди "Хеннесси", принесенную вместе с багажом. Он чувствовал себя усталым и не в духе, что, как он предположил, было результатом напряжения и морского путешествия.
   Его прежнее настроение быстро вернулось, когда Бертрам открыл дверь и ввел в комнату Салли Ходжес.
   - Рад снова тебя видеть. Сал Ходжес протянула руки и подошла к профессору, взяла его руки в свои и нежно поцеловала в обе щеки.
   Салли Ходжес занимала особое место в обществе Мориарти, поскольку она была важным членом его персонала - его любовницей-шлюхой, отвечавшей за уличных женщин и публичные дома, - включая знаменитый дом Сала Ходжеса в Вест-Энде; также поставщик молодых женщин для личного пользования; и, нередко, его любимая любовница.
   Теперь, когда ей было около тридцати, она была поразительной женщиной с волосами цвета огненной меди и великолепно сложенной фигурой, которую она всегда выгодно подчеркивала, как, впрочем, и в этот момент в голубом бархатном платье, украшавшем ее тело. манера, которая, хотя и скромная, давала больше, чем намек на похотливые удовольствия, которые скрывались за ней.
   Мориарти отступил назад, словно изучая ее, и на его губах играла краткая улыбка.
   - Что ж, Сал, значит, ты был мне верен.
   - Это было нелегко, Джеймс. Она была одной из немногих доверенных лиц, которые могли безнаказанно называть его по имени. "Старые времена прошли. Ты знаешь что. Теперь у меня только один дом в Лондоне, и с тех пор, как тебя не было, я не контролировал уличных девушек.
   'Но ...?'
   - Но я с гордостью подогрею для вас ужин в любой вечер, который вы выберете.
   Она сделала шаг к профессору, который чуть попятился, так как не любил проявлять экстравагантность по отношению к женщинам в присутствии своих лейтенантов. В этот момент в коридоре снаружи послышался шум, возвещающий о прибытии Уильяма Джейкобса и Спирсов.
   Между женщинами было много рукопожатий, поцелуев и шепота. За этим последовало, естественно, обильное наливание бренди.
   Когда все стихло и Бриджит Спир уселась, все еще позеленев от жабр, Берт Спир поднял свой стакан в сторону профессора.
   - Я сообщаю вам о нашем благополучном прибытии, - произнес он тост.
   Когда ропот одобрения стих, Мориарти оглядел лица своей небольшой группы.
   - Благополучное прибытие, - повторил он. "И торжествовать над теми, кто перешел нам дорогу".
   - Аминь на это, - пробормотал Гарпун.
   - Путаница для них, - сказал Бертрам Джейкобс, держа стекло наготове.
   "Пусть они истекают кровью и гниют", - выплюнул Уильям Джейкобс.
   Женщины кивнули, соглашаясь, и все отхлебнули свой бренди, как будто от этого зависела их жизнь. Бертрам снова наполнял стаканы так же быстро, как они опустошались.
   Вскоре Сэл Ходжес, следуя примеру Мориарти, отвела Бриджит Спир в сторону, предложив им оставить мужчин заниматься своими делами.
   Когда женщины ушли, Мориарти переводил взгляд с одного брата Джейкобса на другого.
   - Ну, - начал он. - Какие меры вы приняли?
   Бертрам Джейкобс выступил в качестве представителя. - Дом готов. Это лучшая новость, которую я могу вам сообщить. Это то, что они называют желанной резиденцией, недалеко от поместья Лэдброук в Ноттинг-Хилле, так что оно удачно расположено. Здесь достаточно места для всех, а сзади есть небольшой сад и зимний сад. Мы говорили о том, что вы американский профессор, который не любит общения. Вы здесь, чтобы учиться, хотя какое-то время вам предстоит провести на континенте".
   - Хорошо, - голова Мориарти медленно качалась. - А обстановка готова?
   'Все, что тебе нужно.'
   - А моя фотография?
   - Грез был именно там, где нам сказал Эмбер. Он висит в твоем новом кабинете, и ты увидишь его завтра.
   Мориарти кивнул. - А что насчет наших людей?
   Братья Джейкобс выглядели серьезными, улыбки исчезли с их лиц.
   - Сал уже рассказала вам о своей стороне, - нахмурился Бертрам. "Девочки все разошлись или работают по двое и по трое. То же самое относится ко всему бизнесу. Наши старые требования создали для себя; уличные люди идут своим путем. Без чьего-либо контроля, лучшие взломщики чинят свои собственные махинации, и заборы ведут дела напрямую. Заказа больше нет.
   - Значит, никто не взял управление? Голос Мориарти упал почти до приглушенного шепота.
   - Есть несколько групп, но не таких больших, как в ваше время, профессор. Не теперь, когда некому указать дорогу.
   - Ты имеешь в виду, что на самом деле никто не мирится? *
   Настала очередь Уильяма Джейкобса. 'Отдельные предметы имеют мириться. Заборы делают это время от времени. Но это не так ...'
   - А кто еще?
   - Ходили разговоры о том, что француз устроил трах в Месопотамии † несколько месяцев назад.
   - А немец... - начал Бертрам.
   - Шлейфштейн? Резкий, злой, впервые на повышенных тонах.
   'Да. Говорят, что он ищет, чем бы пощекотать свое воображение.
   "Стервятники. Мусорщики. Что насчет наших соглядатаев?
   Скрытнями была большая армия нищих и дремлющих, которых Мориарти раньше нанимал, чтобы снабжать его разведданными.
   "Большинство прячется за тем, что они могут сделать для себя".
   - Как скоро они снова станут устойчивыми?
   Бертрам пожал плечами. "Если бы им платили регулярно, я думаю, мы могли бы вернуть половину из них в течение месяца".
   'Половина из них?'
   - Это не так, профессор. Одни умерли, другие просто исчезли. Помои...
   "Ворон и его команда".
   - Не только инспектор Кроу. Копы были наиболее активны. Было много арестовано. Даже некоторые из наших лучших взломщиков стали жить респектабельно.
   - А каратели?
   "Они всегда были хороши только для одного - для разгона".
   - О, они хороши для того, чтобы вселять в людей страх Божий, да еще и для пьянства и блуда. Мориарти говорил невесело.
   - Соответствует призванию, профессор. Это был первый раз, когда Копье заговорило во время разговора между братьями и их лидером. - А что насчет большого парня? А Терремант?
   - Терремант работает в турецкой бане, - ответил Бертрам, просияв. Именно массивный, твердый, как сталь, Терремант был опорой в побеге братьев из тюрьмы. - Остальные, ну, они подрабатывают случайными заработками для тех, кто платит за их услуги. Я также должен представить себе небольшую охоту за кружками в одиночку. Я знаю одного перевозчика наличных на Дилли, который использовал две из них против трех своих девушек. Хотел настроить самостоятельно. Девочки, я имею в виду. Их отговорили.
   Мориарти большую часть минуты сидел молча. Когда он говорил, то как будто про себя.
   "Должен быть порядок среди наших людей - среди семейных людей - если мы хотим процветания. Так же, как в обществе должен быть беспорядок - хаос". Потрепанная картина, нарисованная братьями Джейкобс, была плохой.
   Он встал, потянулся и подошел к окну. Солнце снова зашло, теперь покрытое облаками, темное и сгущающееся в большие массы. Снова моросил дождь, и воздух был горячим, осязаемым, тяжелым от надвигающейся грозы.
   Словно внезапно приняв решение, Мориарти повернулся и посмотрел прямо на Копья.
   - Когда мы вернемся в Лондон, вашей первой задачей будет поймать Терреманта и еще четырех или пятерых. Посмотрим, что они смогут сделать за обычную зарплату. Тогда я отправлю Эмбера в соглядатаи. Лондон был моим городом и будет им снова, и я не позволю, чтобы такие люди, как Гризомб и Шлейфштейн, ломали мои кроватки или рылись в карманах моих людей. И я не допущу, чтобы такие, как Ворон, задавали тон". Его голова метнулась к Бертраму Джейкобсу. - Что с Холмсом?
   - Он продолжает свою работу.
   Мориарти стоял, словно опасная рептилия, готовая нанести удар. Потом тихонько -
   "Если мы договоримся с отдельными людьми, остальные подтянутся. Я вернулся с одной целью, и вскоре она будет раскрыта.
   • • • • •
   Салли Ходжес помогла Бриджит Спир выйти из ванны, обернув ей плечи большим полотенцем. В сексуальном аппетите Сэл не было ничего ненормального, но она могла оценить физическую привлекательность женщины, поскольку в своей сфере деятельности она имела в этом большой опыт. Теперь она смотрела, как Бриджит вытирается полотенцем и начинает одеваться.
   "Хорошее лицо, - подумал Сал Ходжес, - хорошие волосы и зубы, короткое телосложение, но сильные бедра и красивые ноги. Берт Спир нашел себе помощника, который будет радовать его еще долгое время. У девушки была природная сладострастность, которая стала особенно очевидной, когда она натянула короткие шелковые панталоны, чулки и нижние юбки.
   Сэл Ходжес не питал иллюзий насчет Бриджит. Она не была пустоголовой девчонкой, мясом для мужской постели или компанией в холодный вечер. Этот был крепок, как старые сапоги, и, если бы это потребовалось, она бы не раздумывая убила ради своего человека. Сал знал это вскоре после первой встречи с девушкой, когда она помогла спасти Копья от соперников Мориарти.
   Казалось, это было сто лет назад, и теперь Бриджит казалась более зрелой, более уверенной, когда говорила о безделушках, которые привлекали обеих женщин друг к другу. Платье цвета ржавчины, в которое она сейчас надела, было, по ее словам, куплено в Нью-Йорке.
   - Тогда вам нравилась Америка, Бриджит?
   'Достаточно хорошо. Последние несколько недель были тяжелыми. Но с таким человеком, как Берт, этого и следовало ожидать.
   Салли рассмеялась. - Насколько я понимаю, вам не понравилось морское путешествие.
   - О, это было не просто путешествие, - повернулась она, повернувшись спиной к Сэлу Ходжесу. - Ты втянешь меня в это? Не слишком туго. Нет, я бы страдал, где бы мы ни были. Но пока не говори ни слова. Мне еще нужно рассказать Берту.
   Салли думала, что ее груди были более полными, чем она помнила.
   'Сколько?' - спросила она, как будто это не было неожиданностью.
   - По-моему, у меня около двух месяцев. Скоро покажут. Профессор рассердится?
   'Почему он должен быть? Рождение детей - вполне естественная функция жены.
   - Однако многое происходит. О, все в порядке, пока мы с профессором, но насколько я знаю Берта, это только начало могучего выводка. Я не хочу, чтобы они кончили так же, как и мои братья и сестры, и чужие - живущие на старых костях и умелые, ютящиеся по углам, чтобы согреться, одетые в лохмотья и умирающие молодыми, потому что у них не было обуви на ногах, и их отцы пришельцы из Брайдвелла. Нет, Сэл, я хочу, чтобы мои дети правильно воспитывались. Берт хороший человек, но как долго это может продолжаться?
   - Я знаю профессора много лет, Бриджит, и он всегда был справедлив к тем, кто честен и предан ему.
   - Я в этом не сомневаюсь. Но тебе не нужно было бежать, Сэл. Мы бежали из Лаймхауса; затем из дома Беркшир. Я думал, мы поселимся во Франции, но нет. Мы бежали из Нью-Йорка, и я снова подумал, что в Сан-Франциско мы будем в безопасности. Мне там понравилось, но нам снова пришлось бежать. Теперь мы возвращаемся в Лондон, и, если повезет, ребенок у меня будет там, - она похлопала себя по животу. - Но чем это кончится?
   - Насколько я знаю профессора, это закончится тем, что он пожнет чужеземцы. А также на Кроу и Холмса.
   * Подробное описание того, как и почему Джеймс Мориарти-младший принял мантию своего академического брата и усовершенствовал невероятную маскировку, написано в моей более ранней хронике. Однако после публикации первого тома этих мемуаров нашлось некоторое количество (к счастью, лишь небольшая горстка) неграмотных и неначитанных людей, которые с презрением относились к идее о трех братьях Мориарти, каждого из которых звали Джеймс. Для тех, кто не удосужился прочитать, отметить или изучить искусные хроники доктора Джона Х. Ватсона о его наставнике, мистере Шерлоке Холмсе, я кратко собрал факты и выводы, которые можно найти в Приложении.
   * Французский криптолог, опубликовавший свой Traicté des Chiffres в 1586 году и прославившийся тем, что было описано как "архетипическая система полиалфавитной замены и, вероятно, самая известная система шифров всех времен". Несмотря на ясность, с которой он изложил свою систему, шифр Виженера вышел из употребления и был забыт до тех пор, пока не был заново изобретен и снова не стал основным направлением криптологии в 19 веке. Мориарти использовал оригинальную систему автоключа Виженера, а не стандартную алфавитную систему, которая сегодня широко известна как шифр Виженера.
   * Тюрьма Пентонвилля.
   * "Договорная работа" - фраза, которая все еще в ходу. Терпеть здесь значило бы устроить грабеж или какое-либо другое преступное деяние, другими словами, спланировать преступление, предоставить разведывательную и финансовую поддержку, а также, возможно, организовать ограждение предметов, подлежащих краже. Это был термин и метод, хорошо известные преступникам 19-го века и упомянутые в Оливере Твисте : "Это не может быть надумкой, как мы ожидали".
   † То есть Белгравия, фешенебельный жилой район Лондона, к югу от Найтсбриджа. Также известен как Малая Азия, Новый Иерусалим.
   ЛОНДОН:
   Среда, 30 сентября - четверг, 29 октября 1896 г.
   (Желательное место жительства)
   Северный Кенсингтон был изрыт небольшими редутами бедности. Грязные, вонючие и переполненные очаги нищеты, спрятанные за богатой застройкой, которая росла и распространялась упорядоченными рядами в течение последних пятидесяти лет. За последние четыре десятилетия вдоль Хай-Роуд, ведущей из Ноттинг-Хилла в Шепердс-Буш, расцвело много больших площадей и полумесяцев, что изменило характер целых районов.
   Самым впечатляющим из них было поместье Лэдброук - "лиственный Лэдброук", как они его называли, - надежное и самодостаточное с центром в церкви Святого Иоанна, парными виллами с широкими фасадами, богатыми фасадами и большими садами. Естественное влияние этого строительного стиля было логично перенесено на восток, чтобы составить сеть желанных резиденций вокруг Холланд-парка и Ноттинг-Хилла - мест с такими адресами, как Chepstow Villas или Pembridge Square. Именно в тупик среди этой респектабельности - на площадь Альберта * - пара гроулеров привела Мориарти и его группу жарким ранним вечером в среду, 30 сентября 1896 года.
   Они приехали из Ливерпуля по железной дороге, и мозг Мориарти гудел от ассоциаций и воспоминаний, пока такси везло его по Лондону. Это был жаркий день, и знакомые запахи проникли в салон автомобиля с резкой остротой, усилив ностальгический аппетит профессора. Улицы были такими же многолюдными, какими он их помнил, даже больше, чем сейчас, когда время от времени проезжали самоходные машины. На главных улицах бедняки откровенно толкали друг друга плечами, магазины еще дразнили менее удачливых, набитых товарами, и можно было поверить, что здесь слышно бьется пульс Империи. Мориарти также считал, что он все еще может уловить биение пульса своей империи: он еще не умер.
   Разгоряченный и усталый, но с чувством прекрасного самочувствия, Мориарти впервые взглянул на свой новый дом: площадь Альберта, 5, одну из десяти парных вилл, геометрически расположенных вокруг небольшого огражденного участка травы и деревьев. , запыленная летом, мостовая через равные промежутки усеяна саженцами ясеня. Желаемый район. Маленький мир, самодостаточный и самодовольный в своем спокойном достоинстве, держится на ноющих спинах горничных и хладнокровном раболепии поваров, дворецких и нянек; так же далек от реального мира Мориарти, как Виндзорский замок от потогонных мастерских, воровских кухонь и дворцов джина.
   Во многих отношениях дома на площади Альберта были претенциозными. Не такие большие, как в поместье Лэдброук, они все же могли похвастаться более широкими фасадами, чем большинство лондонских домов, хотя входы с портиками и высокие пять этажей выглядели слишком нарядно.
   - Городской дом герцога Семи циферблатов, а? * Мориарти кудахтал.
   Всего в миле отсюда были дворы с одним насосом на дюжину лачуг и ни одного дерева в поле зрения. Но милые жители Альберт-сквер не хотели бы, чтобы им напоминали об этом другом мире.
   Скрытый наблюдатель в тот вечер увидел бы, как выстроились гроулеры, и заметил бы, что в группе было две женщины: одна высокая, с медно-золотыми волосами, аккуратно уложенными под большую летнюю шляпу, другая пониже, но одетая так же модно. Обе женщины без колебаний вышли из кэбов, быстро поднявшись по ступенькам и войдя под портик. Снаружи двое мужчин стояли на тротуаре, глядя вверх, бросая опытные взгляды на фасад, обмениваясь парой слов, улыбаясь и кивая. Один в черном, со шляпой в руке. Хорошая шевелюра зачесана назад. Американский профессор приезжает к номеру пять ("Я слышал, что он блестящий человек, но в некотором роде отшельник. Путешествует по Европе и занимается новыми важными исследованиями в Лондоне. Может быть, он медик?"). Другой был более высоким, с грубым, загорелым лицом и багровым шрамом. Немного необработанный алмаз. Попутчик? Или, может быть, клинический ассистент?
   Все это время двое других здоровенных парней помогали таксистам выгружать багаж и нести его вниз по ступенькам, где их ждал невысокий мужчина в рубашке с рукавами. Среди багажа большой сундук Саратоги, японский ящик и большой кожаный сундук, с которым обращались очень бережно, как будто в нем хранились драгоценности короны - что, в некотором роде, так и было.
   В холле было прохладно, утренний солнечный свет отражался от витражных дверных панелей, красные и синие дрожащие пятнышки на стене. Ли Чоу стоял, улыбаясь, приветствуя группу, кланяясь и улыбаясь своей неизменной улыбкой профессору. Женщины, знавшие свое место, исчезли в недрах дома.
   - Ваш кабинет устройте здесь, - рука китайца протянулась к двери справа от лестницы. У другой стены стоял небольшой столик, на котором стояла ваза с цветами, свежими остатками лета вперемешку с первыми коричневыми осенними листьями. Ли Чоу, подумал профессор, не переставал удивлять. Китайский мальчик убьет без совести и угрызений совести; спал бы крепко, как младенец, подвергнув человеческую душу невыносимым пыткам, но готовил еду не хуже любой женщины и особенно хорош в таких вещах, как расстановка цветов.
   Итак, профессор Джеймс Мориарти прошел через дверь в свой новый кабинет, комнату, из которой он планировал и руководил своими делами - падением четырех континентальных злодеев и двух блюстителей закона.
   Это была продолговатая комната с высоким потолком и двумя большими окнами, выходившими на площадь. Над камином, вделанным в стену напротив двери, вздымалась богато украшенная навеска, отбрасывавшая отражения семи или восьми зеркал, вставленных между полками, изгибами и каннелюрами из дерева. По обе стороны от него высокие книжные шкафы доходили до карниза: ряды книг, серьезные, с кожаными переплетами, молчаливая ученость. Под ногами аксминстер темно-коричневого и бежевого цветов. Другая мебель включала четыре мягких кресла с подлокотниками, обтянутые коричневой кожей с пуговицами, а центральным элементом был массивный письменный стол из красного дерева и соответствующий стул, также с подлокотниками. На стене за письменным столом висела одинокая картина - молодая женщина, застенчивая, с руками на голове: работа Жана Батиста Грёза. Это была любимая вещь Мориарти.
   Он стоял, глядя на картину полных три минуты, глаза сияли, губы были тверды - намек на экстаз, потому что он не видел работы с тех пор, как Эмбер тайком утащил ее в безопасное место перед бегством из штаб-квартиры Лаймхауса в 1994 году.
   Вошла Салли Ходжес с ящиком для канцелярских принадлежностей профессора, и вместе со Спиром они целый час осматривали дом - столовую, кухню в подвале (Бриджит Спир уже составляла списки и отправляла Уильяма Джейкобса по поручениям). , потому что она будет правительницей этого насеста как экономка профессора); гостиная на первом этаже; девять спален; две ванные комнаты; раздевалки и обычные кабинеты. Снова вниз в зимний сад и утреннюю комнату. Потом вернемся к учебе.
   "Это будет очень хорошо", - сказал Мориарти Копью. "Мы будем уютны, как жуки". Он заколебался, когда с площади донесся детский смех. "Уютно, как клопы, пока соседи и их детишки не слишком беспокоят".
   Он попросил привести к нему Бриджит и договорился, чтобы все встретились в его кабинете в восемь часов.
   - Мы можем поужинать поздно для разнообразия.
   Полчаса они провели с Бриджит, слушая ее отчет о кухонном оборудовании и о том, какая помощь ей потребуется для ведения домашнего хозяйства. Затем час с Сэлом Ходжесом, распаковывающим личную одежду и другие необходимые вещи. К этому времени большой кожаный сундук был перенесен в главную спальню и оставался нетронутым посреди пола.
   - Ты хочешь, чтобы я был здесь сегодня вечером? - спросила Салли.
   - Если только ваш бизнес не может обойтись без вас.
   Он был занят поиском нужных полок и шкафов для материалов для маскировки.
   "Пока я могу позаботиться о завтрашнем дне".
   "Завтра мы все выйдем и займемся этим пораньше. Некоторые из нас сегодня вечером будут на улицах, - они повернутся к ней и улыбнутся, голова слегка подрагивает в этом странном змеином движении. - Но не мы, Сал. Не мы.
   В восемь часов были задернуты шторы, зажжены газовые колбы, поправлены лампы, и налили хороший херес для совета, который теперь собрался в кабинете.
   В нескольких словах Мориарти похвалил братьев Джейкобс за выбор дома, а затем сразу же приступил к делу.
   - Ты знаешь, чего я хочу от карателей, - напомнил он Копье. - Приступайте к делу, как только это будет удобно. Пока им не следует приходить сюда в светлое время суток. Я поговорю с ними завтра в десять вечера. Во всех делах помните, что излишняя спешка и суета заставляют людей поворачивать головы и присматриваться. Слишком много шума, внезапные перемены всегда собирают зевак. Так что двигаемся осторожно, но не со скоростью улитки. У нас не все время мира. Ни у кого нет.
   - Они будут здесь. Копье не нужно было уточнять.
   Эмбер был следующим, к кому обратились.
   - Я не хочу прямого упоминания обо мне, понимаете? Мориарти предупредил после того, как отдал приказ о повторном наборе скрытней. "Твое поручение, возможно, самое важное, потому что мы не можем работать без глаз и ушей. Непосредственно для них будет работа, и я хочу качества, а не количества. Они будут отвечать перед тобой, Эмбер, и только перед тобой. Как всегда, ты будешь передо мной в ответе.
   - Они будут на улицах через двадцать четыре часа. Эмбер фыркнул, неприятный человечек - грызун, но тот, кому Мориарти доверял.
   - Ли Чоу?
   Молчаливый китаец поднял голову, его большие глаза, как у дрессированной собаки, ответили на зов хозяина.
   "Перед тем, как мы уехали, был химик, который нам помог. Аптекарь на Орчард-стрит.
   Медленная улыбка открыла рот Ли Чоу. Золотые зубы видны в маленькой пещере.
   - Тот, кто дружит с мистером Шерлоком Холмсом, Пофессор?
   - Тот самый. Торговец во сне. Один из ваших особых людей, Ли Чоу. Китайцы всегда были командиром Мориарти в этом сумеречном мире лекарств, дыма и зелий, столь необходимых сотням лондонских наркоманов. - Вы его помните?
   - Чарльз Бигнолл, - осторожно произнес Ли Чоу, так что имя получилось из трех слов.
   Мориарти тихонько усмехнулся. "Кокаин Чарли".
   - Так ты всегда его называешь.
   "Как и остальные наши хорошие люди в этой области, он, несомненно, воображает, что теперь работает на других. Или даже для себя. Отговори его от этих идей, мой дорогой Чоу. Немного денег или пустяк боли. Либо будет достаточно. Я должен знать, помогает ли он все еще умному мистеру Холмсу. В любой ситуации мы хотим сохранить его услуги. Исключительно. Ты понимаешь?'
   "Я понимаю". Я оглядываюсь и на других людей?
   "Мягко, мягко".
   "Кэтчи-обезьяна. Да. Я все устраиваю. Мистер Бигнолл первый.
   'Сделай это. Мне нужен Бигнолл для моего плана против Холмса, точно так же, как мне нужны каратели и соглядатаи для других заговоров.
   Где-то в мире за площадью Альберта залаяла собака. Голова Мориарти опасно дернулась из стороны в сторону.
   - Теперь все вы. Нам нужны сведения о Кроу. Черный инспектор Ангус Маккриди Кроу.
   - Он еще не вернулся из Америки. Улыбка Эмбер была кривой и самодовольной.
   'Осмелюсь сказать.' Профессор не улыбнулся. - Однако мне нужно нечто большее. Мне нужно знать, когда ожидается его возвращение; как продвигается его брак; подробности его домашнего хозяйства; отношения со своим начальством и подчиненными ему". Он отмечал пункты на пальцах. "Его прошлое меня тоже беспокоит. Его репутация полицейского и карьера мужчины - если вы понимаете мою точку зрения.
   Сал Ходжес издал высокий короткий смешок, словно внезапная вспышка света на поверхности задумчивой воды.
   - Я еще не встречался, - продолжал профессор, - с человеком, у которого в прошлом нет ничего такого, что, по его мнению, стоило бы скрывать. Человеческая слабость - самое смертоносное оружие, которое у нас есть. Он стоит сотни человек, двухсот зазывал. Его цена такая же, как у добродетельной женщины, - намного выше рубинов".
   - Я знаю рубин, - пробормотал Уильям Джейкобс. "Она шлюха в Часовне, и цена у нее достаточно низкая".
   Мориарти заморозил его взглядом.
   "Найди мне слабость Ворона".
   Уильям Джейкобс посмотрел себе под ноги, и две женщины быстро обменялись взглядами. Тишина, если не считать шипения газовых мундштуков.
   Сал откашлялась. "Я думаю, вы обнаружите, что мы уже наблюдаем за Кроу", - улыбнулась она Мориарти, ее взгляд был почти вызывающим.
   'Хороший. Поговори со мной позже. Теперь о нашем бывшем немецком друге Вильгельме Шлейфштейне. Профессор выплюнул это имя, как будто оно было горьким для его рта. - Я так понимаю, он ищет красивую кроватку, чтобы сломать ее. Ну, я всегда старался быть полезным своим шуринам. Я хочу найти ему что-то, что будет вызовом. Дерзкий винт, который принесет ему хорошее вознаграждение. Алчность - наше второе самое смертоносное оружие. Замани человека в ловушку его собственной жадностью, и он твой на всю жизнь. И имейте в виду, Эмбер, когда ваши наблюдатели будут установлены, мне нужно знать, где прячется Шлейфштейн.
   Эмбер кивнул, и Мориарти быстро переключился на другие вопросы. Во-первых, Салу Ходжесу, которому было поручено привести двух хороших девочек, чтобы помочь Бриджит Спир с домом.
   - Никаких твоих грязных голубей или ощипанных курочек, запомни, Сэл. Я хочу девушек без прошлого и с небольшим будущим. Созрел для формовки.
   - Завтра у тебя будут рабы, - ответил Сал. Она хорошо привыкла заполнять ситуации нужными женщинами.
   - Действительно, завтра, - кивнул Мориарти. - А завтра, Бертрам, я потребую, чтобы ты был рядом со мной для работы с заборами. Уильям, ты можешь протянуть руку Спиру и Эмберу, кому ты больше всего нужен. Но прежде чем закончится сегодняшний вечер, я хочу назвать вам еще одно имя. Имя Ирэн Адлер. Возможно, вы слышали о ней: леди американского происхождения, о которой я навел некоторые справки в Нью-Йорке. Она, по-видимому, находится в Европе и вполне может путешествовать под своим женатым именем Нортон, хотя брак продлился недолго. Сейчас ей около восьми и тридцати лет. Одно время оперное контральто. Но у нее есть другие таланты. Шантажировать специальность. Это задача первостепенной важности, и она касается всех вас. Имейте в виду Ирэн Адлер. *
   Собрание было закрытым, и Мориарти своим видом дал понять, что сегодня ему не нужны допросы. Его инструкции были четкими и лаконичными, и группа покинула кабинет, чтобы приготовить ужин, который Бриджит должна была подать через полчаса или около того.
   В одиночестве Мориарти лениво взял вечернюю газету, которую принес для него Ли Чоу. Гладстон снова говорил. Он усмехнулся, потому что старый политик был в Ливерпуле. Говоря о резне армян и призывая Великобританию к изолированным действиям. Старый дурак, подумал он. *
   Однако газета ненадолго привлекла его внимание. Он повернулся на стуле и несколько мгновений смотрел на свою любимую картину, довольствуясь мыслью, что через несколько часов после возвращения в Лондон он уже снова плетет свою паутину. Вид греза побудил его к действию. Перед его мысленным взором возникла другая картина: всемирно известная и бесценная. Или это было? Он набросал несколько цифр на листе бумаги. Эта картина была в Париже, как и Жан Гризомб. Чувство алчности последнего могло сочетаться с этой бесценной картиной и тем самым привести к падению француза. Подтянув к себе лист блокнота, Мориарти начал составлять письмо. По завершении он дважды прочел послание, прежде чем запечатать его в конверте, адресованном месье Пьеру Лабросу. Адрес был на улице Габриэль, Монмартр, Париж. Была сплетена еще одна нить.
   Салли Ходжес была истощена. Джеймс Мориарти всегда был страстным и искусным любовником, но сегодня вечером, в Лондоне, в нем словно высвободилась новая уверенность. Насытившись совокуплением, профессор лежал рядом с ней, его дыхание было глубоким, ритмичным, как у человека, неуклонно гребущего к какой-то невидимой цели. Сэл Ходжес не была женщиной, которую мужчины легко беспокоили или пугали жестокими причудами. Но сегодня ночью ей было трудно уснуть. Это было так, как будто она коснулась безумия внутри своего возлюбленного: одержимости, которая выкрикнула одно слово. Месть.
   Хотя в доме на Альберт-сквер было тихо, Сэл Ходжес был не единственным, кто не мог уснуть. Бриджит Спир тоже лежала одна в своей незнакомой комнате, желая, чтобы ее муж вернулся с поручения, за которое он взялся вскоре после того, как они поужинали.
   Она была встревожена и расстроена, так как планировала сообщить ему эту новость той ночью. Каждое слово было отрепетировано, собрано все мужество. Потом вдруг возможности не стало. Она даже пыталась отговорить его от встречи. Завтра, утверждала она, будет достаточно скоро. Она должна была знать лучше, потому что Берт Спир всегда ставил дела профессора превыше всего.
   - Иди спать, утка. Я постараюсь не разбудить тебя, когда вернусь.
   Он крепко обнял ее перед тем, как уйти, и она почувствовала твердую тяжелую массу пистолета в его кармане, прижимающегося к ее груди. Это удвоило ее беспокойство. Ее муж где-то в городе, бродит среди обитателей более темных цитаделей, а ее собственное состояние ему еще не известно. Двойные разочарования заставляют ночь проходить медленно.
   В другой части города на Кинг-стрит, 63, не спала Сильвия Кроу. Ее мысли, однако, были счастливы и взволнованы. Завтра она воссоединится со своим мужем, потому что в этот самый момент Ангус Маккриди Кроу отплывал в Мерси. По прибытии утром он, на самом деле, мельком увидит эсэсовскую "Ауранию" , не заметив, что наступил на пятки Мориарти. Но мысли Сильвии Кроу были далеки от официальной работы ее мужа или злодеев, которых он так преданно преследовал. Она мечтала, что завтра вечером Ангус вернется, и она приготовила для него много сюрпризов.
   Имя Фолкнера было хорошо известно в Лондоне. В некоторых кругах Ванны Фолкнера стали притчей во языцех. Всего Фолкнер управлял тремя заведениями. Тот, что на Большом Восточном вокзале, был самым простым - обычные горячие и холодные ванны и душ. На Вильерс-стрит, 26 дела обстояли более изысканно: фирменными ваннами Брилла были морские ванны, а также серные, русские и султанские бани. Ресторан Фолкнеров на Ньюгейт-стрит, 50 оказался на полпути между простотой Грейт-Истерн и роскошью Вильерс-стрит. Здесь можно было искупаться за шиллинг, окунуться за девять пенсов, принять горячий или холодный душ за шиллинг и посетить полную турецкую баню за двоих и за шестерых.
   Берт Спир заплатил за турецкую баню, но добрался только до раздевалок, потому что там он увидел служителя, который был единственной причиной его визита. Дежурный был огромным здоровенным мужчиной с поврежденным ухом и руками размером с лопату.
   - Какое веселье, - сказал Гарпун с восторженной ухмылкой.
   "Берт Спир. Ослепи меня, я никак не ожидал...
   - Ну вот. Сюрприз. Ты все еще со мной ради честного куска?
   Терреманту не нужно было думать. 'Скажи слово.'
   - Я хочу тебя и пятерых хороших парней. Мужчины, которых мы использовали раньше. Удобный и большой.
   'Сделанный. Это для...?
   Копье осторожно поднял руку.
   - Ты можешь вспомнить адрес?
   "Моя память портится только из-за Пилеров".
   'Завтра вечером. Десять часов. Двойки и тройки - не все в кучу. Альберт-сквер, номер пять, по ту сторону Ноттинг-Хилла.
   'Работа?'
   - Вы наняты. Постоянный.'
   Лицо Терреманта расплылось в лучах света, и один огромный кулак мягко ударил Копья по плечу.
   - Как в старые времена.
   - Совсем как в старые времена. Вы встретите много старых друзей. Но я хочу, чтобы ты молчал. Если нет, то ты рот и умрешь губой".
   - Я глухонемой, ты знаешь это.
   Копье пристально посмотрел на него. Терремант мог бы поднять и раздавить его одной рукой, но здоровяк знал, что Копье пользуется большим уважением. Несмотря на свою репутацию не подлого карателя, Терремант никогда не стал бы искать неприятностей, когда дело касалось одного из преторианских гвардейцев Мориарти.
   - Тогда завтра вечером.
   Гарпун улыбнулся, кивнул и отправился в другие места, которые не были столь целебными, как турецкие бани Фолкнера.
   С 1850-х годов облик Лондона претерпел тонкие изменения. Строительные работы изменили и убрали многие кишащие лежбища, эти выгребные ямы зла, но, несмотря на реформу и перепланировку, все еще оставались улицы и похожие на лабиринты закоулки, в которые полиция отваживалась входить только парами, а незнакомец входил только по глупости. шанс.
   В этих местах Эмбер не боялся. Время от времени на протяжении более тридцати лет он приходил и уходил по темным и печально известным улицам города с особым иммунитетом, предоставляемым тем, кто занимал особую и полезную синекуру в бастионах преступного мира.
   Неважно, что Эмбер отсутствовал в старых прибежищах два с лишним года. В какой-то степени этот факт только усилил его путешествие в ту ночь, когда он, тонкая тень, скользил с улицы на улицу, в пивную, ночлежку и темную кухню. Везде, где он шел по холодным и сырым улицам, встречались мужчины и женщины, которые приветствовали его, иногда как равного, но чаще как знатного человека.
   Двигался он быстро, не задерживаясь подолгу ни на одном месте, ведя короткие беседы с разными оборванцами. Иногда деньги переходили из рук в руки, тайком перескакивая с ладони на ладонь под аккомпанемент кивков, ухмылок и подмигиваний.
   Когда наступил рассвет, предвещая еще один яркий день того бабьего лета 1896 года, Эмбер вышел из дыма, спелости и липкого пропитанного джином воздуха этого нижнего мира с осознанием того, что он заново заложил основы сети, которая когда-то была профессором Джеймсом. Гордость и радость Мориарти: эта невидимая цепочка разведданных, которая предоставит самые свежие и подробные сведения как о чемпионах, так и о врагах преступного мира.
   Солнце начало подниматься выше, и в десять часов того же утра группа оборванных мальчишек забарабанила в дверь на Бейкер-стрит, 221 Б , и в конце концов их привели к самому Шерлоку Холмсу. Пятнадцать минут спустя уличные арабы ушли, довольные и прихватив с собой серебряные шиллинги. Их награда за перешептывания перешла к Холмсу, который в течение следующего часа сидел в своих комнатах, играя на скрипке и напряженно размышляя над доставленными ему сведениями.
   К утру произошло несколько связанных между собой событий. Около десяти Мориарти покинул Альберт-сквер в компании Бертрама Джейкобса и Альберта Спира, направляясь на серию встреч, которые превратят часть содержимого его большого кожаного сундука в монеты королевства.
   Всего они посетили трех человек: старого еврея Солли Абрахамса, с которым профессор много раз имел деловые отношения, и просторные подсобные помещения двух обшарпанных ломбардов. Один в Хай-Холборне, а другой недалеко от Олдгейта.
   В одиннадцать часов Сал Ходжес, ушедший рано, вернулся на Альберт-сквер в сопровождении двух худеньких, почти беспризорных девушек, которым было не больше четырнадцати-пятнадцати лет.
   Несмотря на изнуренный и тощий вид, обе эти девочки - пара сирот по имени Марта и Полли Пирсон - кипели от сдерживаемого волнения, когда Сэл подталкивала их вниз по ступенькам на кухню, где Бриджит Спир была сердита и горяча от попыток выполнять сотню дел одновременно.
   "Ну, вам нужно откормиться, и это уж точно", - сказала Бриджит после того, как девушек заставили снять шали и показать себя. Но в голосе экономки звучала какая-то доброта, ибо она еще отчетливо помнила ту ночь, когда ее привели на службу к профессору: худую, грязную и забитую. - Вы были на улицах, не так ли?
   - Нет. Оба покачали головами.
   - Ну, вы, конечно, никогда не были на службе, и мне придется научить вас всему, что я полагаю. Вы будете работать?
   Они с энтузиазмом закивали.
   - Ты узнаешь это, если не сделаешь. Ладно, приготовьте себе тарелку бульона и немного хлеба. Вон там. Садитесь за стол, и мы посмотрим, что мы можем сделать.
   Орчард-стрит лежала между оживленной улицей Оксфорд-стрит и серьезной респектабельностью Портман-сквер: тихий приток, ведущий от журчащей коммерческой реки к тихому богатому озеру.
   На полпути вниз по правой стороне, со стороны Оксфорд-стрит, находилась небольшая аптека, вся опрятная, с белой краской и витриной с большими аптечными банками с тонким горлышком, яркими от цветных жидкостей: красных, желтых, синих и зеленых.
   Вокруг было мало людей и никого в магазине, когда китаец вошел, плотно закрыл за собой дверь и быстрым движением повернул ключ и опустил серую штору так, что слово ЗАКРЫТО показало на улицу.
   Химик был невысоким мужчиной средних лет, с неопрятной внешностью, с редкими волосами и парой полуочков, ненадежно балансирующих на носу. Он заменил банку с надписью "Пумилиновая эссенция" на полке, заставленной бутылками и препаратами. Эликсир Рука, Таблетки из королевского одуванчика, Успокаивающий сироп Джонсона и тот, который всегда забавлял Ли Чоу, Бальзам Хеймана для шандры .
   - Как поживаете, мистер Бигнолл? - сказал Ли Чоу с неизменной улыбкой на лице, его произношение по-прежнему педантично делило имя химика на две равные части.
   Несколько секунд Бигнолл стоял с открытым ртом и озадаченным выражением лица, как у человека, только что получившего плохие новости.
   - Вы в порядке, мистер Бигнолл?
   "Я не думаю, что хочу, чтобы ты был в этом магазине".
   Если химик хотел, чтобы это было чем-то угрожающим, это была неубедительная речь, потому что цвет лица мужчины приобрел пепельный оттенок, похожий на текстуру намотанной простыни.
   - Я давно вас не видел, мистер Бигнолл.
   - Вам следует уйти. Иди сейчас. Прежде чем я вызову полицию.
   Ли Чоу рассмеялся, как будто это была очень удачная шутка. "Вы не звоните в полицию. Я думаю, вы предпочитаете слушать меня.
   "У меня респектабельный бизнес".
   - У вас еще есть клиенты, которых я вам привожу?
   - Я не хочу никаких неприятностей.
   - У вас уже есть проблемы, мистер Бигнолл. Вы заработали много денег за последние два года с тех пор, как меня здесь не было.
   - Это не имеет к вам никакого отношения.
   Китайцы задумались на минуту. Химики были его товаром. Они могли предоставить много вещей, которые было трудно достать, и некоторые люди были готовы хорошо платить за частные услуги аптекаря. Наконец он пожал плечами и стал поворачиваться к двери.
   'Хорошо. Я оставлю тебя в покое, но скоро тебя навестят друзья. Добрый день, мистер Бигнолл.
   'Что ты имеешь в виду?'
   "Только тебя навещают друзья. Жалость. Хороший магазин. Теперь все чисто. Заказ яблочного пирога. Вскоре яблоки портятся, и за этим приезжает полиция. Вы понимаете?
   Бигнолл понял. Он был человеком с живым воображением.
   - Подожди, - позвал он. 'Подождите одну минуту. Я дам тебе денег.
   - У меня есть деньги, мистер Бигнолл. У меня есть деньги, чтобы дать вам, если вы будете делать одолжения, как раньше. Я посылаю услуги особым друзьям.
   "Я..."
   Ли Чоу медленно подошел к прилавку и наклонился к аптекарю.
   - Вы все еще поставляете мистеру Холмсу белый порошок?
   Устало Бигнолл кивнул.
   - И вы до сих пор скрываете правду от его друга, доктора Ватсона?
   Вздох, как будто химик во многом испытал облегчение, поделившись информацией с другим человеком.
   'Да.'
   - Ты все еще получаешь опиум, который присылают мои люди?
   Еще один кивок.
   - У вас есть все старые клиенты?
   'Да.'
   - А что-нибудь новое, может быть?
   'Один или два.'
   - И вы все еще делаете хирургические операции? Вы все еще избавляетесь от младенцев?
   - Только когда это необходимо.
   'Хороший. Теперь мы говорим о том, как все должно быть.
   Прошло полчаса, прежде чем Ли Чоу покинул Орчард-стрит и вернулся на Альберт-сквер с радостными новостями для своего хозяина. Был сделан еще один ход в великой игре мести и возмездия.
   В тот вечер и Ли Чоу, и Эмбер полностью отчитались перед профессором. Многие из шпионов, которые раньше были на службе у Мориарти, теперь снова были заняты делами Мориарти: уши были насторожены, глаза искали, выискивали слова, намеки, знаки, жадно осознавая, что есть небольшая, но стабильная плата за них в вернуться за любые обрывки или лакомые кусочки, которые они могли ухватить.
   В частности, мужчины и женщины искали новости на Сент-Джорджес-стрит, когда-то печально известном шоссе Рэтклифф, сосредоточив большую часть своей деятельности вокруг Преуссише Адлер , излюбленного пристанища немецких моряков и других людей, которые не считали полицию своими близкими друзьями. Их обязанностью было разыскать новости о Вильгельме Шлейфштейне.
   Но куда бы они ни шли по этой злой улице - в " Розу и венец " или в " Колокол ", или, в самом деле, в любой из шлюзов, танцевальных и музыкальных залов, их расспросы были осмотрительны. Среди имен, застрявших в их головах, были Ирэн Адлер, полицейский - Кроу - сам Холмс, а также другие иностранные злодеи, на которых профессор сосредоточил основную часть своих усилий.
   Весь день Копье перемещался между площадью Альберта и дюжиной секретных мест в черте мегаполиса. Позже, после обеда, который обслуживали нервные близнецы Марта и Полли, с большой подсказкой Бриджит Спир, он тоже побеседовал с Мориарти наедине. Гарпун уже принял на себя негласное командование преторианской гвардией и сообщил, что за последние два часа он разговаривал примерно с дюжиной профессиональных мужчин - взломщиками, инструментщиками, магами, масерами и требователями, которые теперь работали на свой страх и риск. Его подход и продвижение были осторожными, осмотрительными и не безуспешными.
   Когда Гарпун ушел от него, Мориарти стоял у окна гостиной со стаканом бренди в руке и смотрел на площадь. Где-то там, подумал профессор, его королевство снова пришло в движение; люди его семьи начали собираться вместе, как и его собственные, так же, как они это сделали до того недостойного разгрома в 1894 году. Там же были и ключи, которые отпирали путь к катастрофе для шести врагов, которые так постоянно охотились за его разумом.
   Легкий ветерок шевелил деревья на площади, как будто они пугались угрозы, исходившей из окна гостиной.
   Вернувшись в комнату, Мориарти с любовью посмотрел на рояль, занимавший довольно важное место - салонный рояль фирмы Collard & Collard, купленный братьями Джейкобс у торговца, имевшего доступ к этим совершенно новым инструментам. но по сильно сниженным ценам. Пианино было роскошью, без которой профессор слишком долго обходился. В детстве музыка была почти фоном в его повседневной домашней жизни. Разве его мать не давала уроки? В самом деле, он помнил чувство удовлетворения, которое доставляло ему в очень раннем возрасте возможность играть с немалым талантом. Он часто воображал, что это была единственная вещь, которой завидовали два его старших брата ("Миссис Мориарти, молодому Джиму действительно следует заняться этим как профессией и давать концерты. Он такой искусный". Это мимолетное замечание до сих пор помнится).
   Однако прошло много лет с тех пор, как он сидел за клавиатурой, и с момента их прибытия в дом он как-то оттягивал момент. Он осторожно приблизился к инструменту, словно это было какое-то животное, которое нужно было приручить. Усевшись, он закрыл глаза, мысленно возвращаясь к тем временам, когда играть было для него так же легко, как дышать. Если Холмс мог почесать свою скрипку, значит, он мог извлекать мелодию из черных и белых клавиш. Медленно его длинные пальцы стали беззвучно скользить по клавиатуре, а потом, как бы внезапно готовый и уверенный, он нашел ноты и начал шопеновский этюд: 12-й - "Революционный", как его стали называть.
   Это было не обычное исполнение, а исполнение чувства, которое придало пьесе уникальную интерпретацию, как будто музыка была выходом для всех сдерживаемых желаний и разочарований, славы и безумия внутри. С музыкой пришло временное умиротворение, и Мориарти продолжал заново открывать для себя свои таланты, пока звон колокола внизу не возвестил о прибытии Терреманта и первых карателей.
   Наверху, в их уютной спальне, Бриджит Спир столкнулась с мужем.
   - Мистер Кнап был здесь, - выпалила она, прижав руку к животу. Ей было легче использовать эту старую фразу, обозначающую беременность, чем любые более формальные, застенчивые или жеманные речи, которыми молодые женщины должны были сообщить своим мужьям новость о "приближении маленького незнакомца".
   Рот Альберта Спира открылся и снова закрылся. 'Бриджит. Ну, я и не мечтал...
   - Тогда ты должен был это сделать, Берт. Как вы думаете, чем мы занимались, делая гончарные кувшины?
   - Значит, я стану отцом?
   Доверься ему , подумала девушка. Его первой мыслью было, что он должен стать отцом.
   - А я мать, - холодно сказала она.
   Лицо Берта Спира расплылось в ухмылке.
   - Держу пари, он появляется на свет, сжимая обручальное кольцо акушерки и все такое. Это хорошие новости, Бриджит. Начало собственной семьи. Хорошие новости, правда. Подождите, пока профессор не услышит. Он будет горд, как собака старого Коула.
   'Он будет?'
   - Конечно, девочка. Почему это семейный ребенок. Он действительно будет его крестным отцом.
   'Берт?' Она подошла к нему, нежно положив руку ему на плечо. "Я хочу только добра для ребенка. Он не будет жить той жизнью, которую мы вели, когда были щипцами, не так ли?
   "С Профессором, стоящим за ним. Нет, девочка, он ни в чем не будет нуждаться.
   Снизу послышались плавные звуки рояля, потом вдалеке звонок в дверь.
   В тот самый момент, когда профессор Джеймс Мориарти сел играть Шопена, Ангус Маккриди Кроу воссоединился со своей невестой в доме на Кинг-стрит.
   Детектив особо просил ее не встречать его на вокзале. Отчасти потому, что он не совсем одобрял, когда замужних женщин видели за границей без сопровождения, но главным образом потому, что всегда был пессимистичен в отношении расписаний, прекрасно зная, что между чашкой и губой таятся всевозможные опасности, промахи, толчки и толчки.
   В конце концов, он был у своей двери почти до минуты расчетного времени, и его сердце было значительно легче от того, что он пережил все свое путешествие. Когда он постучал по медному молотку, все разочарования, связанные с фиаско Мориарти, исчезли из его разума, сменившись другими мыслями, захлестнувшими все его тело: он не мог отрицать, что страстно желал обнять пышную фигуру Сильвии - и даже больше. Его желания, однако, не были просто похотливыми. Одной из вещей, по которой он больше всего скучал в своих путешествиях, была хорошая домашняя кухня Сильвии Кроу. По его мнению, никто так не готовил бифштекс и почечный пудинг, как она; они не могли испечь пирожных или пирогов более сытных, в то время как ее кувшин из зайца был, как часто утверждал Кроу, вкусом рая на земле.
   Пока он ждал, пока его жена откроет дверь, на Кроу обрушилась целая канонада желаний. Хорошо запоминающиеся ароматы и сочные вкусы в сочетании с глубоко скрытой чувственностью спальни и всеми теми щекотками, которые Сильвия могла использовать с таким апломбом. Выпуклость ее груди и бедра притягательно смешивались с изображениями жареного картофеля и седла ягненка.
   Дверь открылась, и Ангус Кроу, ошеломленный воображением своих чувств, рванулся вперед, чтобы обнять миссис Кроу. Домом был моряк, дом с моря и дом охотника с холма.
   "Сильвия, моя возлюбленная", - напевал он, полузакрыв глаза и усиливая акцент, как это всегда бывает во время эмоционального стресса.
   Его руки едва коснулись женщины, прежде чем раздался визг и волнение.
   Кроу открыл глаза и увидел не свою прекрасную Сильвию, а молодую женщину несколько угловатого вида, одетую в черное платье, белый фартук с оборками и чепец. Его первой реакцией было с тревогой посмотреть на дверь, чтобы убедиться, что он не перепутал номер. Но вот оно, простое, отполированное над молотком. Шестьдесят три.
   Молодая женщина восстановила самообладание быстрее, чем Кроу.
   - Добрый вечер, сэр, - сказала она с придыханием. "Кто, я должен сказать, звонит?"
   - Инспектор Кроу.
   Ворчание, когда начало светать. У Сильвии всегда были идеи. Перед их свадьбой она сама управляла маленьким домом, с удовольствием готовила и застилала кровати, убиралась, вытирала пыль и делала покупки, не теряя ни минуты. Для Кроу было очевидно, что в его отсутствие его жена нарушила покой их домашнего очага, представив слуг.
   - Ангус. Она подождала, пока девушка откроет дверь, чтобы принять его, а затем, не в силах следовать более правильным правилам общества, бросилась в крошечный зал. - О, Ангус, ты дома. Она быстро обняла его, женственно целуя в каждую щеку, прежде чем держать его на расстоянии вытянутой руки и обратиться к девушке. - Быстрее, Лотти, хозяйский багаж. Заноси, девочка, пока все соседи не вышли посмотреть.
   - Что это, Сильвия? - пробормотал Кроу.
   - Pas devant les domestiques, - прошипела Сильвия, скривив рот в приветственной улыбке. Затем громко: "О, как приятно вас видеть. Лотти, отнеси сумки наверх. Возлюбленный, пройди в гостиную и позволь мне взглянуть на тебя.
   Кроу, сбитый с толку происходящим, позволил провести себя в их маленькую гостиную, которая, как он с облегчением заметил, мало изменилась.
   - Сильвия, кто эта женщина? - выпалил он дубинкой почти до того, как дверь закрылась.
   - Сюрприз, Ангус. Я думал, ты будешь так доволен. Это Лотти, наш главный повар.
   - Повар генерал, а что это такое, когда оно дома?
   - Ангус, она наш слуга. В конце концов, у нас положение супружеской пары, а вы направляетесь на важный пост в Скотленд-Ярде...
   - Какой важный пост?
   - Что ж, тебя обязательно повысят и...
   - У вас нет никаких оснований даже думать, что меня повысят. Если хотите правды, я с треском провалился в своем нынешнем задании, и мне повезет, если я не успею к этому времени на следующей неделе. Что, во имя небес, заставило тебя привести кого-то еще в наш маленький дом. Наше маленькое... - он запнулся, - наше любовное гнездышко?
   Сильвия начала плакать. Обычно это срабатывало. - Я думал, ты будешь доволен. Это повышает тон. Нюхать. "Это избавляет от рутинной работы". Еще фырканье и стук в дверь, при звуке которого слезы исчезли. 'Войти.' В ее голосе нет дрожи.
   - Обед подан, - провозгласила геометрическая Лотти.
   Ужин еще больше испортил настроение Ангусу Кроу. Перед тем, как пройти в столовую, он попытался успокоить жену, сказав ей, что, конечно, не хочет, чтобы она стала рабыней, и что он немного устал от дороги и всего прочего. Но обед был неудачным, так как с самого начала было очевидно, что Сильвия не принимала участия ни в его приготовлении, ни в готовке. Суп был водянистым, говядина пережаренной, зелень сырой, а выпечка яблочного пирога не поддавалась описанию.
   После обеда Ворон поразмышлял, немного выпил, терпеливо выслушал монолог жены о проблемах и испытаниях, выпавших на ее долю за время его отсутствия. Наконец, не выдержав, Ворон объявил, что пора спать, не оставив никаких сомнений в своих намерениях и намерениях. По крайней мере, заключил он, у нее не может быть слуги, который занял бы ее место на супружеском ложе. Да и если на то пошло, она бы этого не желала. Сильвия всегда отличалась энтузиазмом и знанием дела.
   Глаза миссис Кроу снова наполнились слезами. - Ангус, это не моя вина, - причитала она. "У меня нет власти над фазами луны. Мне очень жаль, моя дорогая, но в саду удовольствий есть висячий замок.
   Ангус Кроу мог бы заплакать. Его неспособность разыскать профессора была достаточно плохой, и он успешно замаскировал реальность этого мыслями об удовольствиях своего возвращения домой. А так он уселся в своем любимом кресле в гостиной и принялся разбирать стопку писем, прибывших во время пребывания в Америке.
   В основном это были счета торговцев и короткие записки от родственников, но на самом верху стопки лежала одна записка, доставленная посыльным тем же утром. Он сразу узнал руку и разорвал ее. Его предположение было верным, поскольку по заголовку было видно, что это письмо с Бейкер-стрит , 221 Б. Это читать:
   Дорогая Ворона,
   Я не знаю, вернулись ли вы из наших бывших колоний. Если нет, это будет ждать вас. У вас, очевидно, будут более свежие новости, чем у меня. Однако сегодня мне открылись некоторые вещи, не лишенные связи с нашим другом. Поэтому я был бы признателен, если бы вы связались со мной при первой же возможности.
   Ваш искренний коллега,
   Шерлок Холмс
   - Вы знаете о так называемой преторианской гвардии Мориарти? Холмс стоял спиной к камину, глядя на Ворона, который удобно сидел в плетеном кресле.
   'Я действительно делаю.'
   На следующий день он быстро сделал приготовления. Холмс должен был остаться один ближе к вечеру, и около пяти Кроу появился у парадной двери.
   Миссис Хадсон принесла извинения своего хозяина, заявив, что мистер Холмс вышел ненадолго и поручил ей позаботиться о том, чтобы инспектор был хорошо обеспечен до его возвращения.
   Когда через пятнадцать минут снова появился Холмс, Кроу уселся с подносом с чаем, булочками и большим количеством домашнего клубничного джема миссис Хадсон.
   - Пожалуйста, не шевелитесь, Ворона, - начал Холмс, как только вошел в комнату. - Хорошо, что ты подождал. Я считаю, что вы немного похудели в лице. Надеюсь, ваше пищеварение не пострадало от американского гостеприимства.
   Кроу заметил, что он слегка покраснел и нес несколько маленьких сверток, которые положил на стол. Один, как мог видеть полицейский, был запечатан воском и имел этикетку аптеки. Чарльз Бигнолл, APS, Орчард-стрит .
   Холмс выглядел усталым и немного нервным, объяснив, что надеялся вернуться до пяти. Однако теперь они были вместе, и детектив-консультант хотел услышать, каких успехов Кроу добился в Америке.
   Ангус Кроу прошел все этапы своих расследований, закончившихся неудачной попыткой получить ошейник профессора в Сан-Франциско, подчеркнув разочарование от того, что он был так близок и все же так далек от поимки. Только когда он закончил этот монолог, Холмс спросил, что он знает о преторианской гвардии.
   "Изначально, - продолжал Холмс, - было четверо мужчин, которые были членами этой особенно злой банды. Языческий китаец по имени Ли Чоу; жалкий склизкий малый, известный как Эмбер; пандус по имени Альберт Спир и мошенник по имени Пэджет. С весны 94-го их было всего три.
   - Я знаю о Пэджете, - сухо сказал Кроу. - Кажется, теперь есть еще двое. Двум пока не могу назвать имена. Также нет никаких сомнений в том, что Джонни Чайнамен, Эмбер и Спир все были с нашим человеком в то или иное время в Америке.
   - Что ж, - Холмс серьезно посмотрел на сыщика. "У меня есть достоверные сведения, что, по крайней мере, Эмбер вернулся в Лондон. В позапрошлую ночь его видели в нескольких местах, где нам с тобой, возможно, придется сражаться за свою жизнь. У меня есть несколько более нестандартные методы наблюдения за такими местами. Ха-ха. В его смехе было мало подлинного юмора.
   'Так.'
   "По моему опыту, куда бы ни пошли члены так называемой преторианской гвардии, профессор вскоре следует за ними".
   Кроу ничего не мог сделать, кроме как согласиться с ним, его разочарование казалось еще более выраженным, поскольку Холмс не сделал никаких комментариев по поводу американской авантюры, и казалось очевидным, что она была малополезной. Однако Ангус Кроу покинул Бейкер-стрит с легким сердцем. Возможно, их добыча была теперь ближе, чем он мечтал. Завтра, когда он доложит об этом в Скотланд-Ярд, он заявит о себе дерзко. А пока его сердце быстро упало, он должен вернуться на Кинг-стрит и к социальным притязаниям своей жены. Он должен быть очень хитрым, чтобы решить эту маленькую проблему без особых трений.
   Последующие дни были днями интенсивной активности на Альберт-сквер. Задача восстановления преступной семьи профессора была медленным и осторожным делом, но не проходило и дня без какого-либо прогресса или обнаружения и возвращения в стадо какого-нибудь старого последователя. Все это делалось очень скрытно и, как правило, без упоминания вслух имени профессора Джеймса Мориарти.
   В это критическое время Мориарти передал повседневные дела в компетентные руки своих лейтенантов - теперь ему во многом помогала мускульная сила Терреманта и его карателей - в то время как он проводил время, отдавая приказы и следя за своими финансами: посещая заборы и создавая новый банк. учетные записи под неизвестными до сих пор именами. Каждый вечер он немного играл на пианино, читал газеты, проклинал политиков как идиотов и время от времени предавался своему единственному другому увлечению - искусству колдовства.
   Каждый вечер он просиживал целый час перед зеркалом, у него на коленях лежал открытый экземпляр знаменитого труда профессора Хоффмана " Современная магия ", а в руках была колода карт. Он считал, что его прогресс был справедливым, поскольку он освоил большинство описанных трюков. Он мог сделать пас пятью разными способами, менять карты, форсировать их и сдавать карты с достаточной ловкостью. Когда Салли Ходжес провела ночь на площади Альберта, она теперь привыкла действовать как морская свинка для новых фокусов с картами, прежде чем переходить к старым фокусам между простынями. *
   По мере развития финансовой стороны планов Мориарти он занимался несколькими срочными и неотложными делами, и Сэл Ходжес играл в них заметную роль. Еще два дома были куплены в Вест-Энде, и ко второй неделе октября Салли сама присматривала за роскошными украшениями и штатом элегантных, полных энтузиазма молодых женщин. Профессор был уверен, что к концу года эти вложения принесут прибыль.
   Мориарти также провел долгие часы, изучая записи, которые он должен был передать о четырех континентах, а также о Кроу и Холмсе. Скрытни довольно быстро выследили Ирэн Адлер, узнав от своих иностранных коллег, что она живет одна и скромно в небольшом пансионе на берегу озера Анси. Профессор, похоже, был очень доволен тем, что у нее не хватает денег, и в течение дня после открытия приказал найти человека, которому можно доверять и который легко сойдет либо за англичанина, либо за француза. Хотя сначала его должны были использовать для незавершенного дела с женщиной Адлер.
   В течение суток Копье привел именно такого человека: бывшего школьного учителя, который попал в беду и даже отбыл срок в Модели за воровство. Его звали Гарри Аллен, и другие члены семьи на Альберт-сквер были удивлены, обнаружив, что профессор настоял на том, чтобы его немедленно переселили в дом. Это был молодой и представительный парень, который вскоре пригодился в этом доме и, казалось, проникся большой симпатией к Полли Пирсон.
   В одном или двух случаях Копье пытался обнаружить цель Гарри Аллена в рамках общего плана своего лидера, поскольку этому человеку нечего было делать, кроме как быть готовым подолгу разговаривать с профессором за закрытыми дверями. Однако, когда его лейтенант поднимал эту тему, Мориарти только понимающе улыбался и говорил, что со временем все откроется.
   Вскоре стало ясно, что среди европейских лидеров Грисомбр, Санционаре и Сегорбе уютно устроились в своих городах. Поступали сообщения о том, что Санционаре побывал летом в Париже на неделю или около того и был замечен с Грисомбром, но грандиозный замысел Мориарти создать европейское преступное сообщество, похоже, ни к чему не привел.
   Шлейфштейна-немца, однако, не было в родном Берлине. Скрытни в конце концов нашли его, живущего с горсткой сомнительных злодеев смешанной национальности, на тихой вилле в Эдмонтоне, недалеко от Ангела . За этим заведением были установлены часы, и вскоре стало очевидно, что немец искал действительно большую и впечатляющую колыбель, созревшую для взлома.
   Мориарти уже собирал воедино информацию об одной особенно прибыльной возможности в Городе - приманке, которую жадный злодей проглотит целиком.
   Так заскрипели и упали последние листья на деревьях Альберт-сквер, как обожженная бумага; ветер стал пронизывающий до костей, а дни стали короче. Шинели и кашне, выброшенные за лето, снова достали, и на серых закоулках, посещаемых рядовыми членами преступного мира, люди, казалось, готовились к натиску зимы.
   Каждый день туманы и мгла поднимались вверх по реке, смешиваясь с копотью и копотью заводов и частных труб, и осенняя сырость наполняла город. В последнюю неделю октября было три дня, в течение которых человек был почти отрезан от своих собратьев, поскольку густой лондонский "особый" окутывал главные магистрали, переулки и переулки. Лампы нафты пламенели по углам, люди несли фонари и факелы, знакомые ориентиры исчезали во мраке только для того, чтобы неожиданно появиться, как корабли, сбившиеся с курса. Росло количество грабежей, карманники и бандиты вели бурную торговлю, а смерть преследовала среди промокших трущоб, ближайших к реке, где старики и люди с хроническими заболеваниями грудной клетки мёрзли, как мухи. На четвертый день легкий ветерок сдвинул гороховый суп, и солнце, слабое и словно пропущенное через тонкую муслиновую ткань, снова осветило великий мегаполис. Но те, кто был знаком с городской погодой, предсказывали долгую и суровую зиму.
   Вечером в четверг, 29 октября, к Мориарти пришел посетитель. Он сошел с поезда на вокзале Виктория, высокий скелет мужчины, закутанный в длинное черное пальто, знавшее лучшие дни. На его голове широкополая канцелярского вида шляпа прикрывала неряшливый клочок тонких тонких седых волос, а борода производила впечатление обглоданной крысами. Он нес большой чемодан и говорил по-английски с грубым французским акцентом.
   Выйдя из вокзала, он сел на омнибус до Ноттинг-Хилла, а остаток пути до Альберт-сквер прошел пешком. Его звали Пьер Лаброс. Он приехал из Парижа в ответ на письмо профессора, и с его приездом месть Мориарти шла полным ходом.
   * Настоящее название было изменено, и его не следует путать с какой-либо существующей площадью Альберта.
   * Мифическое звание пэра, которым в шутку награждали людей, одетых или ведущих себя выше своего естественного статуса.
   * Об этой даме будет слышно гораздо больше. Однако нелишне вспомнить, что она известна своим большим столкновением с Шерлоком Холмсом, как это описано доктором Ватсоном в "Скандале в Богемии ", на который будет сделана дальнейшая ссылка. По словам доктора Ватсона, мы знаем, что "для Шерлока Холмса она всегда женщина ".
   * Какая это была газета, не указано. Это определенно было либо старым, либо медленным со сбором новостей. Выступление Гладстона в "Ливерпуле" - кстати, последнее - состоялось 24-го числа. В течение предыдущего месяца армянские революционеры напали на Османский банк в Константинополе: акция, которая спровоцировала трехдневную резню.
   * Те, кто читал более раннюю хронику, помнят, что Мориарти был очень увлечен фокусником, которого он видел выступающим в театре Альгамбра, и кажется, что с этого времени профессор проявлял большой интерес к искусству жульничества.
   ЛОНДОН:
   Четверг, 29 октября - понедельник, 16 ноября 1896 г.
   (Искусство грабежа)
   "Конечно, я могу это сделать. Кто еще? Во всей Европе нет никого, кто мог бы сделать копию так же хорошо, как я. Зачем бы вы послали за мной, если бы это было не так?
   У Пьера Лаброса был какой-то дикий мрачный вид, как у пугала-марионетки, созданного невидимым пьяным кукловодом. Он развалился в кресле напротив Мориарти, держа в одной руке стакан абсента, который, казалось, был его основным продуктом питания, а другой тощая рука грандиозно жестикулировала.
   Они обедали наедине, и теперь у Мориарти был повод усомниться в том, правильно ли он поступил, послав за Лабросом. В Европе было много других художников, которые могли бы сделать копию не хуже, если не лучше. Реджинальд Левтли, постоянно терпящий неудачу художник-портретист и начинающий академик, и это лишь один из тех, кого легко достать.
   Профессор выбрал Лаброса только после долгих раздумий, встретившись с ним лишь однажды, во время своего пребывания в европейской глуши после дела Рейхенбаха. В этом случае он признал непостоянство этого человека, в то же время признав его большие дарования. По правде говоря, Лаброс был самозваным гением, который, если бы он посвятил себя оригинальному творчеству, возможно, сделал бы себе большое имя. Как это было. единственное имя, которое он сделал, было с Sûreté.
   Письмо, которое профессор написал ему по возвращении в Лондон, было тщательно сформулировано, в нем почти не говорилось о том, что ему нужно, но в нем содержалось достаточно, чтобы привести художника в Англию. В частности, были осторожные упоминания о великих навыках и репутации этого человека, а также намек на богатство, которое нужно заработать. Однако теперь, когда Лаброс был в безопасности на Альберт-сквер, Мориарти не мог не задуматься о своем выборе. За время, прошедшее с момента их последней встречи, неуравновешенность Лаброса стала еще более выраженной, мания величия еще более выраженной, как будто яд абсента с каждым днем все глубже впивался в его мозг.
   - Видишь ли, друг мой, - продолжал Лаброс, - мой талант уникален.
   - Если бы это было не так, я бы не послал за вами, - тихо заметил Мориарти. Лежит в зубах.
   "Это действительно подарок от Бога". Лабросс потрогал яркий шелковый галстук на шее. Не нужно было быть сыщиком, чтобы сказать, что этот человек был художником. - Дар от Бога, - повторил он. "Если бы Бог был художником, то он дал бы миру свою правду через меня. Я, конечно, был бы Христом-художником".
   - Я уверен, что вы правы.
   "Мой дар в том, что когда я копирую картину, я делаю это с величайшим вниманием к деталям. Создается впечатление, что первоначальный художник нарисовал два одновременно. Это то, что мне трудно объяснить, потому что для меня это как если бы я становился подлинным художником. Если я копирую Тициана, то я Тициан; если я делаю Вермеера, я думаю по-голландски. Всего несколько недель назад я сделал замечательное современное полотно. Импрессионист Ван Гог. Ухо все время болело. Эта сила пугает".
   - Я вижу, что ты трепещешь перед собой. И все же вы не гнушаетесь выполнять эту великую работу за деньги".
   "Человек не может жить одним хлебом".
   Мориарти нахмурился, изо всех сил стараясь понять рассуждения француза.
   - Сколько вы сказали, что готовы заплатить за экземпляр " Джоконды"?
   "Мы не говорили о деньгах, но теперь, когда вы просите, я дам вам еду, человека, который будет помогать вам во время работы, и окончательную сумму в пятьсот фунтов".
   Лаброс завизжал, как кошка, которой наступили на хвост. - Мне не нужен помощник. Пятьсот фунтов? Я бы не стал копировать Тернера за пятьсот фунтов. Мы говорим о Леонардо.
   - У вас будет помощник. Он будет готовить для вас и докладывать мне о проделанной работе. Пятьсот фунтов. А для этого я требую качества. Вы же понимаете, что это за тщательно продуманный розыгрыш. Это должно быть убедительно.
   "Моя работа всегда убедительна. Если я сыграю "Джоконду ", то это будет "Джоконда " . Эксперты не смогут определить разницу".
   - В этом случае они будут, - твердо сказал Мориарти. Там будет скрытый недостаток.
   'Никогда. И никогда за жалкие пятьсот фунтов.
   - Тогда я должен пойти в другое место.
   Сомнительно, чтобы Лаброс обратил внимание на ледяную нотку, прозвучавшую в тоне профессора.
   - Не менее тысячи фунтов.
   Мориарти встал и подошел к звонку. - Я позвоню горничной, которая приведет одного из моих более мускулистых слуг-мужчин. Затем они выбросят вас, сумку и багаж. Ночь холодная, мсье Лаброс.
   "Может быть, я бы сделал это за восемьсот фунтов. Может быть.'
   "Тогда у меня его больше не будет". Он дернул за ручку звонка.
   - Вы заключаете жесткую сделку. Пятьсот.'
   - Пятьсот и несколько дополнительных. В том числе нацарапанное слово на дереве - у меня есть кусок старого тополя, который я приобрел для этой цели. Одно слово будет нацарапано перед тем, как вы начнете, в правом нижнем углу.
   "Только в одном я не соглашусь. Я должен быть один. Нет помощника.
   "Нет помощника, нет денег. Без комиссии.
   Француз пожал плечами. "Это займет много времени. Чтобы получились точные трещины, во время покраски нужно много обжига".
   - Это займет не более шести недель.
   На этот раз Лаброс уловил угрозу даже сквозь туман своих иллюзий. Полли Пирсон стояла у дверей, и Мориарти приказал ей послать Уильяма Джейкобса, а затем разыскать Гарри Аллена и пригласить его в гостиную. Полли, уже насытившись едой и регулярными, хотя и тяжелыми часами работы, покраснела от имени Аллена.
   Джейкобс отвел Лаброса в свою комнату для гостей с твердыми инструкциями следить за тем, чтобы художник не бродил и не ходил во сне. Вскоре Гарри Аллен вошел в гостиную, и там, за запертой дверью, профессор дал ему указания относительно его предстоящего пребывания у французского художника в Париже.
   - Когда все будет сделано, профессор, будет ли для меня другая работа? - спросил бывший школьный учитель, прощаясь.
   "Если работа сделана хорошо, то вы будете считаться членом семьи, членом семьи. У Берта Спира всегда найдется работа для таких подходящих парней, как ты.
   Через десять минут Мориарти спустился в кабинет и достал из запертого ящика письменного стола кусок состаренного тополя, повертел его в руках и улыбнулся. В течение нескольких недель этот простой кусок дерева должен был превратиться в нестареющую и бесценную Мону Лизу . Затем будет подготовлена приманка для француза Гризомбра. Тем временем, Копье и Эмбер занимались делом, которое поставило бы высокомерного Вильгельма Шлейфштейна в тупик.
   Копье было с Эмбером и двумя людьми Терреманта в Городе. Они молча сидели на корточках в затемненной комнате на первом этаже и смотрели на перекресток дорог, образующих Корнхилл-стрит и Бишопсгейт-стрит. прорези света на уровне глаз в окне, выходящем на Корнхилл, и такая же прорезь в окне Бишопсгейт.
   - Вот он снова идет, - прошептал Эмбер. "Вверх по Бишопсгейту".
   - Хороший хронометрист, - улыбнулся Гарпун в темноте. - Правильный, как швейцарский горизонталь. Он никогда не меняет его?
   'Нет. Каждые пятнадцать минут. Я смотрел его больше трех недель, - прошипел Эмбер. - Его сержант присоединяется к нему в десять, потом снова в час. Иногда и в пять утра, но не всегда. Идет в ногу с ним и точно так же идет в такт".
   Они замолчали, когда полицейский в форме неуклонно продвигался к перекрестку с Бишопсгейтом, останавливаясь, чтобы попробовать ручки на каждой двери, как сержант-инструктор, проходящий смотр парада, его фонарь в яблочко отбрасывал тусклое свечение из того места, где он был пристегнут к его голове. пояс.
   Он дошел до угла, остановился и заглянул в щель в окне со стороны Бишопсгейта, проверил дверь в ставне и зашагал за угол в Корнхилл, где начал проделывать ту же процедуру. Со стороны Лиденхолл-стрит послышался грохот и топот копыт, и мимо прогрохотал одинокий экипаж, направляясь в сторону Чипсайда.
   Полицейский почти не останавливался, щурясь в обе щели со стороны Корнхилла, дергая другую дверную ручку и продолжая свой путь, его шаги эхом отдавались на пустой улице, затихая, пока вокруг снова не воцарилась тишина.
   - Я подойду и погляжу, - сказал Копье более уверенно. теперь громче исчезла фигура в униформе.
   В комнате, из которой они наблюдали, пахло плесенью, как будто там обитали крысы, и скрипели голые половицы, когда Гарпун шагнул к двери, избегая разбросанных по комнате обломков рабочих. На самом деле он освободился всего за месяц до того, как Мориарти быстро сдал его в аренду под вымышленным именем. Как и магазин через улицу, он тоже был ювелирным - как и многие другие помещения вдоль Корнхилла - и теперь подвергался "полному ремонту", о чем свидетельствует доска, прикрепленная к входной двери.
   Гарпун остановился на пустой улице, навострив уши, чтобы уловить малейший звук. Странно, подумал он, переходя дорогу, как это место может быть таким оживленным и многолюдным днем и таким безлюдным ночью. Немногие владельцы магазинов жили на их территории, предпочитая селиться в уютных домах с террасами в часе езды на поезде или омнибусе. Мистер Фриланд, чье имя появилось вместе с именем его сына белыми квадратными буквами над окнами как в Корнхилле, так и в Бишопсгейте, имел то, что они называли шикарной резиденцией в Сент-Джонс-Вуде. Копье улыбнулся про себя. Эти люди, казалось, ничему не научились. Одно ограбление на какое-то время заставило бы их всех насторожиться. Им вставили бы новые замки, возможно, даже наняли бы специальных ночных сторожей. Но через год или два страх пройдет, и они вернутся к своим старым привычкам. Мастера сейфов даже разработали новые сейфы, но старые по-прежнему использовались по всему Городу.
   Копье достигло Корнхиллского фронта John Freeland & Son. Ни звука, ни души, дорога сверкает в свете фонарей, точно припорошенная инеем. Весь наклонный фасад магазина был заключен в железные ставни, закрывавшие окна, за исключением щелей, которые были прорублены примерно в пяти с половиной футах от тротуара: девять дюймов в длину и два дюйма в глубину. Гарпун прижался глазами к первой щели. Внутри магазин был ярко освещен, потому что газовые колбы были зажжены и набиты до отказа: прилавок и пустые стеклянные витрины во внешнем магазине были отчетливо видны. Однако настоящей целью этих глазков была не эта первая комната, где покупатели ежедневно покупали кольца и часы, ожерелья и броши или заказывали камни, чтобы вложить их в безделушки замысловатого дизайна, а последний магазин, в котором осуществлялось настоящее мастерство. вне.
   Стена разделяла две комнаты, проход между ними осуществлялся через широкую арку, а косые отверстия были специально устроены так, чтобы наблюдатель мог видеть прямо через это отверстие и так ясно видеть один важный предмет - большой железный сейф, выкрашенный в белый цвет, стоящий посреди второго этажа цеха.
   Гарпун переместился вправо и заглянул во вторую щель. Снова основной вид был на белый сейф, на этот раз под немного другим углом, но четким как день. Все еще навострив уши в ожидании первого звука ботинок битмена по тротуару, Копье завернуло за угол и снова прищурилось. Смотровая щель в Бишопсгейте давала еще одно изображение сейфа, на этот раз искусно подкрепленное хитроумно установленным под углом зеркалом. Он кивнул сам себе и начал возвращаться к пустому магазину через дорогу. Если разведка Эмбера была верна, то он не возражал бы при этом трахаться, потому что в этом была бы королевская добыча.
   - Вы уверены насчет входа сзади? - спросил он Эмбер, снова вернувшись в пустой магазин.
   - Конечно. Единственное, о чем они заботятся, так это о дверях через железные ставни; и три замка на сейфе. Почему? Эмбер усмехнулся своей тонкой крысиной ухмылкой. "Они считают, что вы мало что сможете сделать, даже если попадете внутрь, учитывая, что синий мальчик ходит каждые пятнадцать минут, получая бесплатный пип-шоу".
   - А даты верны?
   "Правда, как вы когда-либо получите. Он здесь ...'
   Полицейский снова степенно пробирался вверх по Бишопсгейту.
   В ту ночь на чердаке дома на Альберт-сквер было много шепота, потому что Полли в предрассветные часы болтала с Гарри Алленом.
   Когда она, наконец, прокралась обратно к кровати, которую делила с сестрой, ее глаза были влажными, и она так много нюхала, что разбудила Марту.
   - Полл, ты не должен, если тебя поймают, у нас обоих будут неприятности с миссис Спир. И Гарри будет в плохих книгах Профессора. Как раз тогда, когда у нас будет хорошее место.
   - Тебе не о чем беспокоиться, - громко фыркнула Полли. - Проблем не будет еще долгое время. Гарри отослали.
   'Какая? Ботинок получил?
   'Нет. О, Марта, мне будет так его не хватать. Он уезжает во Францию с тем странным джентльменом, который пришел сегодня вечером.
   - Что, старая кожа да кости? Какие шутки, во Францию.
   'Неделями. Он говорит, что не вернется до Рождества.
   - Ну, скатертью дорога, - отрезала Марта, искренне переживавшая за сестру. - Этот Гарри плохо на тебя влияет, девочка моя. Еще немного, и он навлечет на тебя неприятности. Тогда где мы будем?
   "Гарри не такой..."
   "Покажи мне человека, которого нет".
   - Он говорит, что привезет мне из Парижа прекрасные вещи.
   - Ты получаешь идеи за пределами своего поста, Полл. Не забывай, что несколько недель назад мы были холодными, в лохмотьях и рылись в поисках еды. Получение этого места было чудом, и я не позволю, чтобы такие, как Гарри Аллен, испортили его нам".
   "Он джентльмен..."
   - Я бы сказал, ни на что не годный.
   Полли залилась слезами. "Ну, завтра ты от него избавишься, - раздался громкий крик разочарования, - и тебе все равно, что со мной будет".
   - Ради бога, заткнись, Полл. Ты разбудишь всю чертову площадь.
   Гарри Аллен нес кусок тополя в своем чемодане, когда на следующее утро уезжал с Лаброссом. Он также носил пистолет.
   В течение дня Полли Пирсон заливалась слезами, когда кто-либо резко обращался к ней, ситуация, которая настолько усугубляла Бриджит Спир, что она в конце концов пригрозила незадачливой девушке крепким выговором, если она не возьмет себя в руки.
   - Видишь, что ты наделала, - прошипела Марта своей сестре в судомойне. - Вы нас обоих выпотрошите, а мне это не нравится.
   Глаза Полли снова заблестели. - Я могу это вынести, - всхлипнула она, - если это для него. Ей предстояло многое узнать о поведении мужчин.
   В полдень Эмбер и Копье заперлись в кабинете профессора, и братьям Джейкобс было дано указание не беспокоить их. Даже Сэл Ходжес, пришедшей в дом чуть позже часа, сказали, что ей придется подождать.
   - И ты уверен в этом?
   Мориарти сидел за столом, перед ним была аккуратно сложена стопка бумаг, в правой руке стояла ручка без колпачка. Копье и Эмбер пододвинули два мягких кресла к столу и сели прямо, не развалившись, лицом к своему лидеру. У всех троих был вид бизнесменов, серьезно решающих проблему, имевшую большое значение для их компании: Эмбер вытянул вперед свою мордочку хорька, словно принюхиваясь к запаху; Гарпун не улыбается, свет из окон падал на левую сторону его лица, отчего неровный шрам отчетливо виднелся.
   - Абсолютно уверен, как никогда, - отрезал Эмбер.
   - Рабочий, от которого вы его получили?
   - Похвастаемся перед одним из наших - Бобом Нобом - в шлюзе в день получки. Хвастаются тем, с какими ценными вещами они справляются. Наш парень оставил его на неделю, а потом вернулся еще. Сказал ему: "Я полагаю, тебе нужно отполировать бриллианты королевы". - Не королевы, - сказал рабочий, - а очень причудливые вещи от леди Скоби и герцогини Эшерской. Наш парень купил ему еще несколько баночек и мельком увидел рабочую записку. - У меня есть копия. Бумага появилась из складок его одежды и была передана профессору.
   Мориарти просмотрел список и начал читать вполголоса, его голос часто падал до бормотания, а затем снова повышался, так что отдельные слова звучали громко, как бы подчеркивая ценность.
   "Привезут в понедельник, 16 ноября, и вызовут в понедельник, 23-го. Работа должна быть завершена к закрытию в пятницу, 20-го.
   - В субботу там никого нет, - сказал Копье. - Все это будет в сейфе вместе с его обычным запасом с вечера пятницы до открытия в понедельник.
   Мориарти кивнул и продолжил читать. 'Герцогиня Эшерская: одна бриллиантовая тиара: чистка и полировка, а также пробная настройка. Одна пара бриллиантовых серег: отремонтировать крючки и сделать хорошо. Подвеска с бриллиантом, золотая цепочка: отремонтировать слегка поврежденное звено цепи, установить новое кольцо. Жемчужное колье для переплетения. Пять колец. Один из золота с пятью бриллиантами и один: чистая и надежная оправа из двух меньших камней. Двойка, золото, большой изумруд: сброс. Три из белого золота с шестью сапфирами: пересмотр технических характеристик и дизайна. Четыре, одно золото с тремя крупными бриллиантами: чистые. Пять, золотая печать: очистить и перегравировать.
   - Они хотят их перед рождественскими балами и вечеринками. Они оба будут гостями на каком-то грандиозном приеме.
   Мориарти, казалось, не слышал. - Леди Скоби, - продолжал он читать. 'Тиара из белого золота с восемьюдесятью пятью бриллиантами: чистая и проверенная оправа. Одно ожерелье из рубинов и изумрудов (Наследие Скоби): новые звенья между третьим и четвертым камнями, ремонтная застежка. Рубиновые серьги: новые крючки. Кольцо с одним бриллиантом, золотое с большим бриллиантом и десятью камнями меньшего размера (бриллиант Скоби): очистите и затяните закрепку для большого камня. Здесь целое состояние, если это правда.
   - Это правда. Эмбер облизнул губы, словно смакуя полный рот улиток.
   - А кроме того, его акции, - тихо пропел Копье. - Часы, кольца и все такое. Около трех тысяч фунтов. Все выходные в сейфе.
   - А сейф?
   "Большой. Тройной замок Чабба. Прикреплен к полу и закреплен на железной раме. Старый, - добавил он с ухмылкой.
   - Тогда дрова?
   "Обычный пол".
   "Как много вы видите через смотровые щели?" Вопросы приходили быстро, как адвокат в зале суда.
   - Только сейф. Практически ни один из этажей.
   - А что внизу?
   "Подвал. Там нет проблем.
   - Никаких колокольчиков или каких-нибудь новомодных приспособлений?
   "Может быть, но вам нужно перерезать провода только после того, как вы найдете батареи. У них будет много времени.
   - У Шлейфштейна есть хороший шуруповерт? Это Эмбер.
   - Недостаточно хорош для этого. Вся его братва - грубая сила и невежество. Мне придется продать ему все это вместе с шуруповертом.
   - У тебя было много опыта, Эмбер. Вы могли бы это сделать?
   "Я мог бы" от Копья.
   Голова Мориарти опасно дернулась, рептилия агрессивна и готова нанести удар. - Я спрашивал Эмбер. Шлейфштейн не знает Эмбера.
   Копье кивнул, не смущаясь резкости тона Мориарти. В уме у профессора была картина собаки, которая тревожит крысу, затем логический процесс и вопросы. Могли ли они соблазнить немца? Мог ли этот несчастный провернуть это так, чтобы его не поймали - до тех пор, пока он, Мориарти, не был готов к тому, чтобы его поймали?
   - Кроме того, - продолжал он Копье, - ты мне понадобишься для блюза. Ты сможешь это сделать, Эмбер?
   - Это займет все возможное время. Не мог работать днём. Зайдите в пятницу вечером и вырежьте пол, а затем снова выйдите и молитесь, чтобы никто не зашел в субботу. Снова в субботу вечером поддомкратьте сейф со стороны петель. Десять минут рабочего времени из каждых пятнадцати, это усложнит задачу, когда мы откроем дверь.
   - Ты сможешь справиться с тройным замком Чабба? Вам не придется резать его воздуходувкой?
   'Я говорил тебе. Это старый.
   Мориарти кивнул. "Зато петли усилены".
   - Вы все еще можете снять дверь, если есть место, чтобы вставить клинья. Как только вы вставите клинья в щель, винтовой домкрат снимет ее, как консервную банку. Пока вы терпеливы. И до тех пор, пока вы не согните дверь слишком сильно и не сможете подпереть ее. Если дежурный увидит это, он тут же поднимет тревогу.
   - Оставьте битника Копью, - ухмыльнулся профессор, как горгулья. - Видишь ли, Эмбер, тебя поймают на выходе с добычей.
   Эмбер ухмыльнулась в ответ. - Конечно, хозяин, я совсем забыл.
   - Вы знаете, где Шлейфштейн делает выгодные предложения?
   - Одно или два места.
   - Вы можете добраться до него?
   Эмбер кивнул, не слишком довольный мыслью о работе во вражеском лагере.
   Мориарти, словно почувствовав трусость, пристально посмотрел на него, его глубокие глаза тянулись к маленькому злодею. Когда он говорил, то тихим, ритмичным голосом, нежным и успокаивающим, как няня разговаривает с ребенком.
   - Иди и продайся ему. Успокойте его, но следите за его человеком Францем - большим. Если он пронюхает о вас, он раздавит вас своим мизинцем.
   Когда они ушли, оставив его одного, Мориарти начал производить простые арифметические действия. Он был прав, сосредоточившись на том, чтобы усмирить иностранцев и пару валетов, предоставив восстановление своего рядового состава остальным. Было и интеллектуально, и эстетически приятно прорабатывать запутанные сюжеты, связанные с силами, которые его оскорбляли; побуждает приводить их в действие и доставляет удовольствие видеть результаты. В оккупации было что-то божественное. Он знал, что его гений заключался в планировании и руководстве, и, если он признавал правду, повседневная жизнь его преступного сообщества казалась ему несколько банальной. Это был высший вызов. Его ноздри дернулись, потому что Гризомб и Шлейфштейн уже были отмечены, цепь событий пущена в ход. Кроме того, Кроу и Холмс не обращали внимания на ловушки, расставленные на их пути.
   Но, к основам. Чего стоило ему богатство, которое он привез из Америки? Скрытники, каратели и другие отдельные преступники, вернувшиеся к его силе, теперь получали еженедельное жалованье, но он уже видел отдачу от своих денег - дань, начавшая поступать от взыскателей; кошельки, часы, шелковые носовые платки и кошельки от красильщиков и тружеников. Там была заработная плата для молодого Гарри Аллена. Они будут стоить каждого пенни, потому что Гарри оказался хорошим мальчиком. Управление домом на площади Альберта, покупка магазина в Корнхилле. Два новых места для Сала. Словно в ответ на его мысли, в дверях появился Сэл Ходжес, легонько постучал и вошел, не дожидаясь звонка профессора.
   - Думаю, у меня есть для тебя соблазнительница, Джеймс. Она выглядела почти скромно, шнурки ее узких ботинок виднелись из-под длинной узкой юбки, белая блузка с высоким вырезом делала текстуру ее красиво уложенных волос еще более ослепительной, чем обычно. - Именно такая искусительница вам нужна. Улыбка на ее лице, как у кошки, проглотившей все сливки в кладовой. "Искусительница, как тигр".
   - Ну, Сал, это тигрица? Итальянская тигрица?
   Всего несколько ночей назад, между приступами страсти к старой игре, он говорил с ней о своей потребности в итальянской девушке. Его инструкции, как всегда, были четкими. Предпочтительно итальянская девушка, родившаяся в Англии. Та, которая никогда не видела своего истинного родного берега. Тот, кто был красивым и подходящим для ухода. Наверняка тот, кто был тигрицей между простынями.
   "Вспыльчивые итальянцы", - пробормотал он тогда.
   - Вы хотите сказать, что у нас, англичанок, нет горячих задниц? Она поддразнила его, и ее перевернутое лицо выражало вызов, в то время как ее полные бедра начали массировать его.
   - Они не все такие, как ты, Сал. Не у всех есть горшки с медом, полные ос и саламандр.
   Теперь она закрыла дверь и подошла к нему, наклонившись, чтобы легко поцеловать его в лоб.
   - Эта тигрица... - начал Мориарти.
   - Ты собираешься сам испытать эту тигрицу? Улыбка, облизывавшая уголки ее рта, преувеличивала глубокие кривые смеха, которые, словно скобки, располагались по обеим сторонам ее губ.
   Медленно, почти серьезно профессор кивнул. - Это часть моего великого замысла, Сал. Это необходимо. При всем уважении к тебе, девочка моя, но я должен тренировать этого сам.
   - Тогда я лучше приведу ее к вам. Устроит ли вас сегодняшний вечер или у вас есть другие планы?
   - У меня много дел. Ты остаешься на ночь, Сэл. Эта девушка? Есть ли у нее интеллект? Сообразительность?
   - Она будет служить. Какой бы ни была твоя цель, она послужит.
   Он знал, что она ловит рыбу, но цель итальянской девушки была частью всего замысла, обернутого в его голове, и он не клюнул на удочку Сэла Ходжеса. Итальянка была для развратника Sanzionare. Он взглянул на бумагу, которую ему вручил Эмбер. В этом списке было рубиновое ожерелье, которое также предназначалось для Sanzionare. Рука Мориарти напряглась, словно натянув невидимые нити.
   Сэла отправили на поиски Бертрама Джейкобса, который спустился в течение четверти часа. Пришлось выкладывать больше денег. Опять в собственности. На этот раз в безопасном месте на одной из суровых территорий. Мориарти присматривался к реке - старому месту для топота. Возможно, где-то в Бермондси, предположил он. Он должен был быть безопасным, где они могли бы нести вахту, где никто не мог бы напасть на них без предупреждения. Бертрам Джейкобс все понял и отправился выполнять приказ своего хозяина.
   В тот вечер пришел Копье и рассказал ему о состоянии Бриджит, но Мориарти не проявил особого интереса, за исключением того, что сказал, что надеется, что Бриджит обучит двух юных Джемайм, чтобы им можно было доверять, пока она лежит.
   - Я не могу позволить, чтобы в этом доме нарушался распорядок, - сказал он, и Гарпун вернулся в свою часть дома, чувствуя себя смутно беспокойным.
   Тем временем Лаброс и Гарри Аллен ехали по французской железной дороге, приближаясь к Парижу - Лаброс напился абсента, а Аллен делал то, что ему сказали, выполняя роль смотрителя. Вернувшись в Лондон, Эмбер слонялся по разным гостиницам, которые, как он знал, были прибежищем команды немца. После нескольких часов поисков он забрел в "Лоусон" на шаловливой Сент-Джордж-стрит. Его содержал немец, хотя его клиентура в основном состояла из норвежских и шведских моряков. Первым, кого он заметил при входе, был телохранитель Шлейфштейна Франц. Все семь футов его тела.
   Франц сидел за столом в углу с человеком по имени Велборн: имя, которое противоречило происхождению этого парня. Оба пили дешевый виски, запивая его, как будто их кишки горели и их нужно было потушить.
   Место было шумным и наполненным дымом, в то время как несколько молодых шлюх работали сверхурочно, пытаясь отобрать у мужчин их заработок. Эмбер отбился от наполовину остриженной цыганки лет пятнадцати, которая протянула ему руку прежде, чем он успел продвинуться на три шага в толпу.
   Он сделал вид, что не замечает Франца и Велборна, направился прямо к бару, где заказал джин, затем повернулся спиной к прилавку, чтобы вглядеться в плотную атмосферу, пытаясь закрыть уши от окружающего шума. Он видел Франца несколько раз, но никогда близко. Что же касается Велборна, то он будет работать на кого угодно: не слишком талантливый сонник по профессии, но хитрый, которому нельзя доверять. Если у немца было много таких, как он, в его команде, Эмбер не придавал особого значения их шансам.
   Он поймал взгляд Велборна и кивнул, увидев, как тот наклонился и что-то шепчет Францу. Большой мужчина напрягся, а затем посмотрел прямо на Эмбера. Жесткий мужчина с холодными глазами и мускулами рук выпирал из-под бархатной куртки. Эмбер хладнокровно кивнул ему, взял свой стакан и начал пробираться сквозь толпу.
   - Здравствуйте, мистер Эмбер, что привело вас сюда? У Уэллборна был грубый голос, почти саркастический по тону.
   - Я пытаюсь отследить источник сильного зловония и, кажется, нашел его, - сказал Эмбер, повернувшись к немцу. 'Ты говоришь по английский?' - спросил он, его лицо было как открытая книга, трюк, которому он давно научился в своем ремесле.
   "Естественно", - резкий акцент с недоверием.
   Эмбер повернулся к Веллборну. - Вы работаете с ним?
   'Так сказать. Я только что сказал ему, что вы когда-то были с профессором. Значит, не бежал за границу со своей партией?
   Эмбер прочистил горло и сплюнул на пол. "Теперь я сам себе человек. Почти нес его для проклятого Мориарти, не так ли?
   - Он был умный человек, - сказал Франц тем же резким тоном. - Но недостаточно умен.
   - Я слышал, твой босс мирится.
   'Так? Кто тебе это сказал?
   "Я не неизвестен. У меня есть друзья, которых ты знаешь. Я был здесь какое-то время, мистер...
   - Зови меня просто Франц. Что вам до того, что мой босс, как вы говорите, терпит?
   Эмберу нужно было время подумать, но время вышло. Он погрузился.
   - У меня может быть для него то самое. Пока со мной разбираются. Это нелегко.
   - Трахаться? - спросил Велборн.
   - Об этом должен узнать его начальник.
   - У вас есть предложение?
   - Я думаю, вы могли бы выразиться и так. Он понизил голос. - Он большой, Франц. Нужен хороший экипаж. Как раз то, что нужно мистеру Шлейфштейну.
   "Герр Шлейфштейн, - подразумевалась поправка, - ищет что-то исключительное".
   "Это исключительный случай".
   "Добыча будет..."
   - Должен быть большим, я знаю. Они будут. Слишком большой для меня, чтобы справиться. Их придется отгораживать по другую сторону Ла-Манша. Я хочу видеть его, Франц. Сказать по правде, я искал его.
   - Вы не можете рассказать мне об этом?
   - Только ваш господин.
   - Ты вернешься со мной. В настоящее время.'
   - Мне пора идти, - начал было Веллборн вставать, но Франц наклонился и мягко толкнул его обратно на сиденье.
   - Мистер Велборн тоже пойдет с нами.
   - Я думаю, ты очень мудр, мальчик Фрэнзи. У Уэллборна репутация.
   - А теперь посмотрите, мистер Эмбер.
   - Ты просто пойдешь со мной и Францем. Я уже слишком много сказал, и не хочу, чтобы ты ходил по каждому флеш-хаусу в Смоуке и твердил, что у Эмбер отличная кроватка.
   "Я бы не стал этого делать. Я только ...'
   - Мистер Эмбер прав. Ты вернешься с нами. Франц вскочил на ноги с добродушной ухмылкой на рябом лице. - Вы подходите, или я сломаю вам руки.
   Эмбер уже видел дом в Эдмонтоне, когда расставлял люркеров. Когда они сошли с омнибуса у " Ангела" и прошли несколько сотен ярдов до места, он заметил двух членов семьи - Слепого Фреда, работающего на спичках на противоположной стороне дороги, ведомого его тощей маленькой девочкой. , и Бен Таффнелл, изображающий дрожащего Джемми между бакалейной лавкой и модной лавкой. Слепой Фред выстучал раз-два-три, чтобы дать Эмберу понять, что видел его, но это мало помогло. Если бы у Франца было желание, он мог бы свернуть Эмберу шею и вонзить белую палку Фреда в его дырку от овсянки быстрее, чем поцеловать твою фантазию. Хотя в нем не было особой безопасности, Эмбер, по крайней мере, был рад, что люркеры делают свою работу.
   Опрятное местечко было, дом: серый каменный, с двумя длинными пристроенными арками, по одной с каждой стороны двери, с высокими окнами, вделанными в них на первом и втором этажах. Маленькие железные ворота вели их по бетонной дорожке и пяти каменным ступеням к входной двери. Справа была нелепая медная звонница, и в полумраке она казалась зеленой и неполированной. У Франца был свой ключ, но как только они оказались внутри, Эмбер понял, что это дурацкое представление. Мебель была дрянной, а в холле нужны были новые обои. На изношенном ковре также были жирные пятна. Никаких женщин, подумал он. Шлейфштейн делает это по дешевке.
   Франц повел их в столовую справа, где два немца склонились над тарелками с жирным на вид супом. Один был пухлый, небритый мужчина, грязный и подлый на вид; другой, помоложе, совсем другой, чистый и опрятный, как булавка. Они оба кивнули и обменялись несколькими словами с Францем, используя свой естественный язык.
   - Подожди, - предупредил Франц, выходя из комнаты.
   Эмбер услышал, как его ноги застучали по лестнице, и дверь открылась. Потом голоса сверху. Затем еще один из дверного проема.
   - Привет, Эмбер, значит, ищешь работу?
   Новичок был рослым парнем, дворянином из Хаундсдича, который в прежние времена то и дело подрабатывал на профессора. Его звали Эванс, и Эмбер не доверил бы ему кота своей сестры.
   Эмбер склонил голову к потолку. - Значит, ты работаешь на бухту Прушан?
   - Когда он будет здесь. Это не то же самое, что быть с Мориарти, но в наши дни это совсем не так, не так ли? Вы один?
   - Приходи к нему с предложением.
   Франц снова спускался вниз. Он выглядел огромным, стоя в дверях. Эмбер заметил, что дворянин Эванс относился к нему с почтением.
   - Он тебя увидит. Вверх по лестнице. Ты пойдешь со мной.'
   Взгляд Франца скользнул по всей компании, и у Эмбера возникло отчетливое ощущение, что он не среди друзей.
   Комната Шлейфштейна обычно была главной спальней - на первом этаже. Сам немец легко мог сойти за управляющего провинциальным банком, которым он вполне мог бы стать, если бы остался на прямом и узком пути. Здесь, в обшарпанной спальне с железной койкой, дешевым деревянным столом и облупившимися обоями, он выглядел неуместно. Эмбер задавался вопросом, было ли это действительно прикрытием, или по какой-то причине Шлейфштейна вытеснили с занимаемой им высокой должности в Берлине.
   Это была внушительная фигура, одетая в темную профессиональную одежду; человек, который излучал ауру того, кто рожден руководить; человек, очень далекий от тех, кто следовал за ним.
   Действительно, Вильгельм Шлейфштейн начал свою жизнь в банковской сфере, что привело к хищениям, мошенничеству, а затем к грабежам и торговле плотью. Эмбер знал о своей репутации человека безжалостного, но почему-то не мог отождествить свое нынешнее положение - с бездельниками внизу - с легендарным криминальным надзирателем Берлина. На секунду он задумался, зачем профессору такой сложный план, как поймать этого парня.
   - Добрый вечер, мистер Эмбер. Я много слышал о вас. Франц сказал мне, что у тебя есть предложение. Он исключительно хорошо говорил по-английски, только с легким акцентом - ts вместо ds. Его большие мягкие руки твердо стояли на столе, а маленькие темные глазки были непоколебимы. - Я могу только предложить вам кровать, на которой можно сидеть, и я вижу, что вы недоумеваете, почему я должен жить в этом свинарнике.
   - Похоже, это не в твоем стиле.
   Эмбер решил, что дерзкий подход, хотя и опасный, может быть лучшим выходом. "Говори с ним на равных", - сказал он себе.
   "Крах прежнего режима оставил Лондон в некотором хаосе, и для реорганизации нужна сильная рука. Ваш бывший хозяин был твердым приверженцем дисциплины, как и я в своей природной стихии - Берлине.
   - Я слышал.
   'Здесь все по-другому. Сейчас это что-то вроде открытого рынка. Один я могу использовать с пользой. Но одного я не хочу предупреждать. Если я поселюсь в одном из лучших отелей, полиция будет обнюхивать суку, как собаки. Если я здесь затаюсь, проведу простую разведку, то, может быть, ко мне придут люди. Люди, которые знают мою репутацию. Такие, как ты.
   'Это имеет смысл. Я здесь, не так ли?
   "Если я смогу устроить грандиозный трах с такими мудаками, как те, что внизу, это, возможно, привлечет ко мне еще больше первоклассных бухт. Лучше начать с малого, Эмбер, а потом расти, вместо того, чтобы сходить с ума. Каково ваше предложение?
   Эмбер посмотрел на Франца, который все еще возвышался у двери. Наступила неловкая пауза, во время которой с улицы доносились обрывки пьяных трелей. Вероятно, Бен Таффнелл дал ему понять, что он все еще там и наблюдает.
   Шлейфштейн быстро произнес предложение по-немецки. Франц кивнул и, бросив быстрый подозрительный взгляд на Эмбера, вышел из комнаты, его шаги на лестнице гулко звучали, как барабанная дробь.
   - Сейчас, - расслабился Шлейфштейн. - Я знаю о вас. Я знаю, что ты работал на Мориарти, занимая высокое положение. Могу ли я доверять вам, еще неизвестно. Ваше предложение.
   У Эмбер был дубликат списка драгоценностей, которые должны были находиться в сейфе Freeland & Son в выходные с 20 по 23 числа. В списке не было ни названия компании, ни адреса, ни имен леди Скоби или герцогини Эшер. Даты также были опущены.
   Шлейфштейн дважды прочитал список. И снова это было видение управляющего банком, изучающего деликатный счет.
   "Список драгоценных камней. Так?'
   - Значит, они все будут в одном месте в одно время. И многое другое.
   'Это место?'
   - В Лондоне. Пока это все.
   - И это доступно?
   "Ну, это не похоже на взлом кукольного домика, но это можно сделать - с хорошей командой".
   "Из которых вы были бы одним?"
   "Из которых я был бы самым важным".
   - Вы взломщик? Я не слышал.
   - Я сделал всего понемногу. Я мог бы сделать это при правильном планировании".
   Шлейфштейн не выглядел убежденным. - Тогда почему бы не сделать это, друг Эмбер? Зачем ко мне?
   "Это большие произведения, некоторые из них хорошо известны. Мне нужно, чтобы они были ограждены во Франции или Голландии. Может быть, в Германии, - добавил он на всякий случай.
   - Наверняка есть люди, с которыми вы работали в прошлом.
   'Множество. Но когда эти сверкающие камни исчезнут, эсклопы будут выламывать двери, чтобы добраться до каждого забора в Лондоне. Вы можете забрать их до того, как обнаружится пропажа.
   - А как вы видите раздел добычи?
   - Вы бы получили львиную долю. Затем я. Остальное поделили между экипажем.
   - Сколько в команде?
   "Это будет игра вчетвером. Две ночи работы - и это будет тяжелая работа".
   - Назовите мне место и даты.
   - Извините, герр Шлейфштейн. Ты должен доверять мне, а я тебе.
   Немец еще раз посмотрел на список. - Вы уверены, что все это будет там?
   "Он будет там. Это можно сделать.'
   'Скажи мне как.'
   Впервые Эмбер заметил блеск жадности в глазах мужчины. Он изучил план, тщательно избегая всего, что могло привести немца к точному местонахождению.
   "Было бы безопаснее сделать это впятером", - сказал Шлейфштейн, когда закончил. - Дополнительный человек для наблюдения. Вы бы сделали это с Францем и еще тремя?
   - Зависит от трех других.
   - Вы встречались внизу с двумя моими немцами?
   'Да.'
   - Их и человека по имени Эванс, который тоже в доме.
   - У вас также есть дремота, Веллборн, внизу. У него болтливый рот. Если я буду делать это с ними, я хочу, чтобы они все были рядом.
   - Это не проблема.
   "И после того, как мы вырезали пол в пятницу вечером, остается ждать день, пока мы не вернемся в субботу. Я бы хотел, чтобы мы все были вместе в это время. Никто не блуждает сам по себе.
   - Вы все будете лежать здесь. Это достаточно безопасно.
   "Сколько времени вам нужно заранее? Чтобы договориться о доставке?
   'Четыре дня. Мои люди все время то в Лондоне, то уезжают из него.
   - Тогда я согласен.
   - Хорошо, - произнес это слово Шлейфштейн так, словно откусил пудинг с джемом. - Когда это произойдет?
   - Еще немного. Я вернусь через три дня и поговорю с Францем и вашими людьми. Отдайте им приказы.
   - Твоя рука.
   Эмбер собирался протянуть руку: "Однако мы еще не пришли к соглашению".
   - Ты сказал львиную долю за меня. Половину для меня, остальное разделим пополам: половину для тебя, а остальное для моих людей. Это честно?'
   "Это будет значительная щель".
   - Тогда твоя рука.
   Ладонь Шлейфштейна была похожа на кусок требухи. Эмбер заметила, что он вытер его о носовой платок после того, как они встряхнулись.
   Слепой Фред исчез снаружи, и Эмбер не мог видеть Таффнелла, но предположил, что он слоняется где-то в тени. Народу было немного, но когда он добрался до " Ангела" , то увидел Хоппи Джека на костылях, прислонившегося к стене со стаканом в руке. Вокруг сидели один или два оборванных мальчишки, некоторые из них потягивали джин.
   Эмбер запел, глубоко засунув руки в карманы шинели, тихо, но радостно:
   "Это барин солдат, в будке стоял,
   Он влюбился в прекрасную девушку и смело взял ее за руку;
   Он любезно приветствовал ее, он целовал ее в шутку,
   Он загнал ее в будку, закутанную в солдатскую шинель.
   Хоппи Джек даже не посмотрел в его сторону, но песня означала, что он должен следовать за каждым, кто проявит к Эмберу более чем мимолетный интерес.
   Омнибусов поблизости не было, поэтому он решил немного прогуляться. Через пять минут он понял, что сзади кто-то есть. Дважды он внезапно останавливался в пустынных переулках, и эхо чужих шагов продолжалось доли секунды. Затем он остановился на углу и увидел фигуру, поворачивающую в конце переулка.
   "Пора дать ему побежать", - подумал Эмбер и начал пересекать и снова пересекать собственный путь, петляя по переулкам, петляя по противоположным сторонам улиц. Но он не мог потерять последователя. Это продолжалось около получаса, пока он почти не оказался в Хакни. Хоппи Джек уже потерял бы свои костыли и был достаточно проворным, когда дело доходило до того, чтобы дать человеку тень. Но этого было недостаточно. Эмбер был заинтригован и немного напуган.
   Он дошел до угла узкого пустынного переулка, который ярдах в трехстах уходил в Далстон-лейн. На полпути вниз кронштейн для лампы испускал небольшой рассеянный свет. Эмбер на мгновение замер, а затем бросился бежать по направлению к Далстон-лейн. Его ботинки громко стучали по булыжникам, звук отражался от грязных стен по обеим сторонам. Мимо фонаря и в темноту дальше почти до главной улицы. Затем, повернувшись, он двинулся обратно в глубокую тень, тихо ступая, прислушиваясь к быстрому звуку приближающихся шагов.
   Эмбер по своей природе не был склонен к насилию. У него не было телосложения для этого, но его хитрость было нелегко превзойти. Его правая рука нащупала в кармане шинели искомый предмет - пару латунных тряпок, которые он всегда носил с собой. Он держался близко к стене, возвращаясь к озеру света. Другая фигура приближалась к нему на полном ходу, он мог слышать тяжелое дыхание, и, когда последователь выровнялся, Эмбер выставил ногу.
   С приглушенным ругательством мужчина упал, катясь вперед в полумраке. Эмбер быстро направился к распростертой фигуре, и его ботинок наткнулся на цель. В темноте вспыхнуло белое лицо жертвы. Кулак с тряпкой соединился, и мужчина обмяк.
   Эмбер поднял голову и тихонько присвистнул. Хоппи шел по переулку.
   - Вот, - позвал Эмбер, носком сапога переворачивая вещь у своих ног. Лицо попало в лужу света лампы. Это был дворянин Эванс, замерзший в стране кивка.
   Мориарти сосредоточенно и мрачно слушал, как Эмбер рассказывает ему о событиях предыдущего вечера.
   - Вильгельм очень осторожен, - сказал он, когда его ласковый лейтенант закончил рассказ. "Во многих смыслах это достойно восхищения. Я бы сделал то же самое. И все же я обеспокоен. Я был бы счастливее, если бы Франц последовал за тобой. Я вспоминаю друга Эванса. Мускулы и яйца, но мало конструктивного интеллекта. У него была, если я правильно помню, определенная легкость в обращении со словами. Тот, кто мог крутить. Тот факт, что его заставили следовать за вами, указывает на то, что ему доверяют, и это попахивает кривым крестом, Эмбер. Мы должны быть как кошки на тонком льду.
   "Слепой Фред получил сообщение для меня рано утром". Эмбер выглядел усталым и нервным. Нехорошее состояние для того, кто был отмечен, чтобы принять участие в опасном трахе. - Он говорит, что Эванс вернулся в Эдмонтон через пару часов после того, как я его оставил. Он двигался медленно. Через полчаса Франц и двое других прошан были на улице.
   Голова Мориарти качалась из стороны в сторону. - Ты ведешь себя невинно, - посоветовал он. "Да, кто-то напал на вас, но вы не остановились, чтобы посмотреть".
   Эмбер недовольно вздохнул. - Я думаю, Хоппи украл его кошелек.
   Копье, молчаливо сидевшее в углу кабинета, подняло голову. - Ты не должен был знать, кто пришел обнюхивать все вокруг после того, как ты ушел.
   - Есть две вещи, - сказал Мориарти. Он говорил как человек, крайне тщательно подбирающий слова: человек, которого допрашивает полиция. - Во-первых, возможно, вас ищут. Вы должны искать их. Если дело дойдет до драки, за вами гонится какой-то бандит, и вы сочли за лучшее рассказать им об этом. Если они не скроют тот факт, что это был Эванс, вы должны быть возмущены соответствующим образом. Вы не желаете плохой крови в своей команде. Все мы знаем, что может произойти в такой ситуации. Во-вторых, если они решили следить за вами, их нельзя сюда вести. Вам придется внимательно следить за своим плечом.
   - У меня есть пара наблюдателей, которые будут следить за моей задней дверью. Эмбер ухмыльнулась зубастой улыбкой.
   - Было бы лучше. Убедитесь, что они доверенные лица.
   - Двое, которых не было рядом с домом в Эдмонтоне. Слоуфут и одна из женщин, вдова Винни, подойдут не хуже других.
   - Это ненадолго, меньше трех недель, но мы должны следить за каждым углом. Мориарти шел в ногу со временем, всегда проявляя себя наилучшим образом, когда двигал пешки в преступной игре. - Нам понадобятся соглядатаи на каждом конце - в Корнхилле, незамеченными, и на обратном пути в Эдмонтон. Было бы жестоким ударом, если бы друг Вильгельм изменил свои планы в последний момент. Что насчет копов, Копье?
   "Все остается нормальным в пятницу вечером. Мы пригласим нашего человека в субботу как можно позже.
   - А соболиная мария?
   "Это будет похоже на настоящую вещь; и мундиры будут выглядеть естественно, как хлеб с сыром".
   - У тебя есть инструменты, Эмбер?
   - Я одалживаю их. Двойные эндеры, пауки, чертик из коробки, скоба и бита, пила, джемми. Все как обычно. Заимствует их у старого Болтона. Он прошел это сейчас. Живет в Сент-Джонс-Вуде. Всегда готов помочь, старый Болтон.
   - Не доверяй никому, даже своим теням. Мориарти поднялся из-за стола и подошел к окну. - Лучше скажи, что одалживаешь их для друга. Разве у нас в семье нет инструментов?
   - Ты сказал держать его поближе. Лучше иметь вещи, которыми не пользовались несколько лет".
   Профессор кивнул. Он не особенно любил Эмбера, но был верным и верным человеком. Внутри него знакомое возбуждение перерастало в почти чувственное удовольствие от осознания того, что вскоре его акульи зубы вцепятся в ноги Шлейфштейна. Мысль была явно эротической. "Я должен сказать Салу, чтобы он привел итальянку, - подумал он.
   Эмбер отправился в Сент-Джонс-Вуд и зашел к старому Тому Болтону, взломщику на пенсии, в его маленькую уютную виллу, купленную на доходы от кражи со взломом. Целью визита был сбор инструментов.
   - Они для друга, - объяснил он. "Есть в деревне маленькая кроватка со старым сейфом".
   - Это хорошие инструменты, - сказал старик. Глаза у него слезились, и теперь ему приходилось передвигаться на паре палок; вся его прежняя ловкость исчезла - и он стал человеком, который мог проскользнуть в невероятные окна и извиваться по крышам, как змея. - Знаешь, здесь нет твоих новомодных штучек. Казалось, он не хотел с ними расставаться. - Никаких паяльных ламп и прочего.
   - Не понадобится, - весело ответил Эмбер. - Я сказал, что это старый сейф.
   - Не то чтобы я возражал одолжить их. Он явно был против. - Но я хотел бы знать, кто будет их использовать.
   - Это мой друг прошан. Его ищут по всей Германии, а щели не хватает. Просто делаю один щелчок здесь, чтобы настроить его на некоторое время. Хороший парень, он. Самый лучший.'
   'Что ж ...'
   - Для вас есть сто гиней.
   - Это большие деньги, Эмбер. Это не может быть такой маленькой кроваткой.
   - Не задавай вопросов, Том. Сейчас пятьдесят. Остальное позже.
   Неохотно отставной грабитель с трудом поднялся наверх. Эмбер слышала, как он стучит в спальне.
   - Они на лестничной площадке, - сказал Болтон, когда появился снова. - Я не могу нести их вниз. Возраст и ревматизм - ужасная вещь. Однажды я достал инструменты и сорок с лишним фунтов хлама на восьми крышах, и чистильщики преследовали меня всю дорогу. Теперь мне требуется час, чтобы принести мне чай. Вы сказали, прошан? Узнаю ли я его?
   'Сомневаюсь.' Эмбер швырнула золотые соверены на кухонный стол и побежала вверх по лестнице за сумкой - так называемой короткой сумкой из орехово-коричневой кожи. - Вы не пожалеете, - крикнул он старому Болтону. - Вы получите их обратно до конца месяца.
   У Тома Болтона была женщина, которая приходила посмотреть, как он управляется, и делать покупки. Это была не милостыня, ибо он платил ей нечетные суммы и знал, что она ворует из магазинов деньги, но это было необходимо. Когда она заглянула на следующее утро, он попросил ее отправить письмо, которое он писал долго, костяшки пальцев на его руках распухли. Она отнесла его в угловой ящик, чтобы забрать его продукты. Письмо было адресовано Ангусу Маккриди Кроу, эсквайру, по его домашнему адресу.
   Как и обещал, Эмбер вернулся в дом в Эдмонтоне через три дня после своего первого визита. За прошедшее между ними время он лишь мельком увидел Франца и одного из других немцев - чистенького. Они его не видели, а наблюдатели, Слоуфут и Вдова Винни, были уверены, что за ним не следили.
   Франц открыл ему дверь, и Эмбер сразу почувствовал атмосферу. В столовой Велборн сидел с пухлым и грязным немцем. Эванс стоял у костра с перевязанной головой.
   'Какое отношение ты имел к?' - спросил Эмбер так бодро, как только мог.
   - Закройте чат, - неприятно пробормотал Эванс.
   - У вас были проблемы с тем, чтобы вернуться домой прошлой ночью, мистер Эмбер? Голос Франца звучал откровенно недружелюбно.
   - Ну, раз ты упомянул об этом, какой-то бродяга примерил его по эту сторону Хакни.
   - Ночью на улицах за границей полно неприятных людей. Вы должны позаботиться о себе.
   - О, да, Франц. Я никогда не был манипулятором, когда дело касается сохранения тела и души вместе".
   В доме пахло несвежей зеленью, всепроникающим ароматом, который был достаточно знаком Эмберу, который не придерживался мнения, что чистота граничит с благочестием.
   Эванс что-то пробормотал у камина.
   "Когда это трахаться?" - спросил Франц.
   "Когда я дам слово и не раньше".
   - Вы нам не доверяете?
   - Я никому не доверяю, приятель. Я доверюсь тебе, Франц, когда мы закончим и будем в безопасности.
   Вошел Шлейфштейн и вдохнул спертый воздух.
   - Я хотел бы поговорить с тобой наверху, друг Эмбер.
   Шлейфштейн был как всегда опрятен, сдержан и сдержан, хотя у Эмбера сложилось впечатление, что немец думал, что его одежда пахнет.
   - Вы доставили Эвансу неприятности? - спросил Шлейфштейн, когда они остались одни.
   - Эванс? Плохое время?
   - Ну же, Эмбер. Я попросил Эванса проводить тебя домой. Вы сплетничали о нем у Далстон-лейн.
   Эмбер знал, что он чистый, домашний и сухой. Теперь он мог позволить себе надавить.
   - Это был Эванс, да? Со всем уважением, шеф, никогда больше так со мной не делайте. Не без того, чтобы сказать мне, то есть. Я не люблю, когда меня шныряют по улицам. Меня нервирует. Я был известен тем, что бил кого-то по-настоящему, когда нервничал.
   - Я просто хотел защитить тебя. Он был учтив, даже правдоподобен. - Но вреда нет. Кроме лица Эванса, и он скоро с этим справится. Его гордость задета, ум. Я не думаю, что было бы разумно сообщить ему, что это были вы.
   "Нет, я полагаю, что нет".
   - И я не думаю, что было честно брать его бумажник.
   "Я не брал кошелька".
   - Если вы скажете "нет", то мы будем молчать. Эванс будет неделю на поправку. Этого времени достаточно, или нам нужен еще один человек?
   "Достаточно времени".
   'Хороший. Тогда, если Питер вошел, вам лучше ознакомить их со своим планом.
   - Одно, - сказал Эмбер, словно дергая Шлейфштейна за рукав. "Я хочу, чтобы было ясно, что, пока мы в колыбели, я главный".
   "Это будет что-то вроде этого".
   Эмбер подумал, что это звучит не слишком многообещающе.
   Петр был уборщиком двух немцев. К тому времени, как они снова спустились вниз, он уже вернулся, хотя никто добровольно не сообщал о том, где он был и что делал. В столовой был и еще один человек: парень лет семнадцати, высокий и долговязый, с густыми волосами, в которых было достаточно жира, чтобы жарить хлеб.
   - Я буду говорить только с экипажем, - сказал Эмбер, переводя взгляд куда-то между Шлейфштейном и Францем.
   Велборна и мальчика отправили, и Эмбер начал обрисовывать план. Он дал им знать, что это произойдет в течение выходных, и что визитов будет два, хотя он не дал ни малейшего представления о размерах или планировке помещения, придерживаясь в основном основных фактов: как они войдут, точный объем работы, которую нужно было сделать, и кто что будет делать. После этого Франц пытался задавать вопросы, но Эмбер отвечал только на те, которые ничего не выдавали.
   Они казались более дружелюбными по отношению к нему, прежде чем он ушел, хотя Эмбер оставался начеку. В холле он говорил со Шлейфштейном.
   "В течение следующих трех недель, так что держите их всех под рукой", - сказал он, сознавая, что теперь это он отдает приказы. "Я приду сюда в понедельник или во вторник до того, как это произойдет. Это даст вам достаточно времени, чтобы получить приказ об отплытии. У двери он сказал: "Не заставляйте никого присматривать за мной сегодня вечером, хозяин. На самом деле я могу справиться сам.
   Бен Таффнелл все еще был через дорогу, постоянный объект, теперь они не заметят его больше, чем кирпичную кладку. В двухстах ярдах вниз, на той же стороне, что и дом, Страшила Сим просил милостыню в канаве. Эмбер подумал, что у него накопилось гораздо больше болячек с тех пор, как он видел его в последний раз. Они выглядели очень настоящими, и добрые жители Эдмонтона, казалось, расстались с большим количеством пустяков, чтобы успокоить свою совесть.
   Чтобы успокоить итальянку, Мориарти показывал ей сложный карточный фокус с четырьмя тузами. Вы кладете двух черных тузов в середину колоды, а красных тузов сверху и снизу. Затем вы перевернули колоду и увидели черный туз сверху и снизу, а два красных туза были вместе посередине. Итальянка была впечатлена.
   Ее звали Карлотта, и у нее была талия, которая выглядела достаточно тонкой, чтобы ее можно было охватить двумя руками, черными волосами и темным, почти негроидным цветом лица, что заинтриговало профессора. У нее также были аккуратные лодыжки, и ее тело двигалось под платьем так, что в венах Мориарти бушевали бурные потоки крови.
   Сэл подошла к ней, сказала, что профессор хочет сказать ей несколько приятных слов; что она должна быть добра к нему и ничего не бояться.
   Мориарти проводил Сэл Ходжес до двери гостиной, она ухмыльнулась ему прищуренными глазами и прошептала: "Осы, саламандры и ящерицы. Мы поговорим, Джеймс. Надеюсь, она правильная".
   Профессор заверил ее, что, по его мнению, Карлотта достойна восхищения за то, что он задумал. Затем он поговорил с девушкой, сыграл ей немного Шопена и показал карточный фокус с четырьмя тузами.
   Она казалась очень молодой, лет девятнадцати или двадцати, и в ее манерах не было и следа буйного нрава, который Мориарти ассоциировал с латиноамериканскими женщинами. Бриджит Спир приготовила холодную закуску - ветчину, язык и один из пирогов со свининой мистера Беллами. Были также две бутылки Moet & Chandon, Dry Imperial, 84-го года, и они выпили одну бутылку между ними перед сном, где Карлотта оказалась больше, чем тигрица.
   - Я так понял от миссис Ходжес, - сказал Мориарти во время восстановительного отдыха, - что вы никогда не были в родной Италии.
   Она надулась: "Нет. Мои родители не хотят возвращаться, а у меня никогда не было ни времени, ни денег. Почему ты спрашиваешь?'
   Она откровенно посмотрела на него. С небольшим уходом и подходящей одеждой - она была одета несколько кричаще - смуглая Карлотта вполне могла бы сойти за графиню.
   "Весной я подумываю о небольшой поездке в Италию. Рим очень приятен в это время года.
   - Вам повезло. Она наклонилась и приласкала его в откровенной манере своей профессии. Затем кокетливо: "Повезло во многих отношениях".
   - Я думаю, можно устроить так, чтобы вы сопровождали меня в Рим. Если хочешь.
   Карлотта заговорила на тихом итальянском языке, который звучал как смесь обожания и удовольствия.
   - Ты бы ни в чем не нуждался. Новая одежда. Все.' Он улыбнулся ей через подушку, глубоко и скрытно. - И рубиновое ожерелье, которое можно носить на твоей хорошенькой шее.
   - Настоящие рубины?
   - Естественно.
   Ее рука проделывала какие-то изысканные трюки, в которых девушка ее нежных лет не должна иметь ни знаний, ни опыта.
   - А можно мне еще и горничную моей дамы? - проворковала она ему на ухо.
   Ангус Кроу всегда заходил к своему прирученному взломщику на пенсии после наступления темноты. Они никогда не говорили об этом соглашении, но это было обычным делом между ними, как и сигнал, который подавал старик. Шторы в его гостиной были плотно задернуты после захода солнца, если он был один (летом окно оставалось закрытым). Если бы кто-то еще присутствовал, между ними всегда была бы полоса света.
   Кроу подозревал, что это был сигнал и для других, потому что Том Болтон неизменно ковылял в гостиную, когда бы он ни появлялся. Они всегда сидели и разговаривали в крошечной задней кухне.
   Ворона почувствовала облегчение, что у Кроу появился предлог не проводить вечер на Кинг-стрит. Сильвия, казалось, теряла рассудок. Несчастная служанка Лотти все еще была в доме, постоянно у него под ногами, когда он был там. В довершение всего Сильвия планировала всевозможные новые развлечения, званые обеды были ее нынешней навязчивой идеей. Кроу подумал с небольшим счастьем, что раз уж друзья обедали с ними, маловероятно, что они сделают это снова. Нет, если Лотти продолжит править кухней.
   С некоторым облегчением он теперь сидел на задней кухне старого Болтона, перед ним на красной скатерти с кисточками стояла горячая пунша, в печи горел теплый огонь, на плите шел пар из чайника, а загорелась лампа. Он подумал, как и в других случаях, что фарфор, аккуратно выставленный на маленьком комоде, был хорошего качества; кто, подумал он, был его первоначальным владельцем?
   Болтон, тихонько потягивая трубку, рассказал историю визитов Эмбера и их целей с небольшими украшениями, и Кроу позволил ему говорить без перерыва, пока все не было выговорено.
   - Значит, вы позволили ему забрать их? - спросил он, когда все закончилось, и в его голосе отражалось постоянное разочарование, которое он испытывал из-за слабости преступного класса.
   "У меня не было особого выбора. Вы знаете, на что может быть похожа эта компания, мистер Кроу. Я знаю, что я стар, и бесполезен, и искалечен, но мы все цепляемся за жизнь. Многие работают в тени. Они выползают из канализации. Переворачиваешь камни, и вот они".
   Кроу громко хмыкнул. Невозможно было сказать, означало ли это сочувствие, понимание или упрек.
   "В свое время я сделал несколько плохих вещей, но я никогда добровольно не участвовал в убийстве. Я не хочу иметь ничего общего с ролью жертвы сейчас.
   - Немец, говоришь?
   - Он мне сказал немец. Парень, которого разыскивали в его собственной стране, и который нашел эту колыбель, чтобы сломать ее здесь. Один трах, чтобы подставить его на время.
   - Не на всю жизнь? Кроу уловил цинизм в своем тоне. - Это обычная история, не так ли, Том? Хороший, чтобы настроить вас? Тогда вы покончили с этим. Уйди в отставку и веди безупречную жизнь".
   - Так многие из них говорят, шеф. Совершенно верно, и я сам уже говорил это раньше.
   - Свинчивание или взламывание?
   - Господи, мистер Кроу, большой разницы нет. Ты слушаешь слишком много сказок. Парни, которые называют себя взломщиками и считают себя лучше тех, кого называют болтунами. Разве я тебя этому не учил? Вы доходите до места, думая, что можете привинтить дверь пауком, и обнаруживаете, что не можете, поэтому вы взламываете ее джемом. Любой достойный взломщик сделал многое: завинчивание, взламывание, ныряние, вырезание, звездообразное остекление, сгибание прутьев. Я помню, когда был моложе..." И он увлекся одним из своих длинных воспоминаний, которых было много, потому что Том Болтон начал жизнь трубочистом в возрасте восьми лет.
   Кроу выслушал его, прежде чем задать ему следующий вопрос. - Эмбер работал на профессора, не так ли? Для Мориарти?
   "Невероятно, - подумал Кроу, - как это имя до сих пор вызывает видимую реакцию у закоренелых преступников". Опухшие руки старого вора сжались - действие должно было причинить сильную боль - и его глаза дернулись. Кожа на его лице стала серой, как сухая бумага.
   - Я бы об этом не знал, - старческий голос приобрел хрип, как будто в горле вдруг пересохло.
   - Его давно нет, Том. Больше нечего бояться.
   Не было слышно ни звука, кроме потрескивания огня и тиканья часов.
   "Послушайте, мистер Кроу", - как будто он обнаружил, что тяжело дышать. - Я многому тебя научил, но это первый раз, когда я на кого-то надулся. Это не в моей природе. Я сделал это только потому, что у меня есть инструменты. Мне не нравится думать, что ими пользуется какой-то иностранец.
   - Но он должен быть большим, Том. Я имею в виду, что им нужны ваши инструменты. Вы больше не можете получить такое качество, как ваше".
   - Важно то, как он их использует.
   - Немец, - пробормотал Ворон, словно возвращаясь к одному больному вопросу, изо всех сил пытаясь собрать воедино запутанные концы в своем мозгу. "Был ли наш Эмбер когда-нибудь взломщиком?"
   - Я знаю его с тех пор, как он был мальчишкой. Маленький и жилистый. Он сделал большинство вещей. Он бы знал как. Но я бы не стал с ним пересекаться. Он занимал определенную должность - вы знаете. Что ты сказал.'
   'Профессор.'
   - Я вас не слышу.
   - Ты поверил ему? О немце?
   - Он поверил.
   - Значит, ты одолжил ему свои инструменты. Просто как тот.'
   Болтон не упомянул об оплате. Это была очень большая сумма за набор инструментов, даже таких хороших, как у него. На секунду, не больше, это давило на совесть старика.
   "Я не хотел, чтобы мне проломили голову или перерезали желудок. Мне совсем не хочется идти, но если я иду, то предпочитаю, чтобы это было в моей собственной постели.
   Это должно было быть что-то очень большое. Кроу не мог выкинуть Мориарти из головы, потому что Эмбер был полностью человеком Профессора. Был немец в Лондоне с Мориарти, когда все иностранцы собрались вместе в 94-м. Кроу задумался об этом. Будет что-то записано во дворе. Тем не менее, в Англии было много немцев.
   - Я посмотрю, сможем ли мы поговорить с Эмбером, - сказал он вслух.
   - Вы ничего не скажете?
   - О тебе, Том? Успокойся, старина, тебя никто не упомянет. Нам нужен Ember не только для того, чтобы позаимствовать набор инструментов. В любом случае, спасибо за помощь. Вам чего-нибудь не хватает?
   'Я справляюсь. Я всегда справляюсь, хотя несколько недель приходится с трудом".
   Кроу положил на красную ткань четыре золотых соверена.
   - Угостись, Том. И береги себя.
   - Да благословит вас Господь, мистер Кроу. Позаботься об этом Эмбере, он хитрый. О, а мистер Кроу?
   У двери детектив обернулся. 'Да?'
   - Следите за ним. Он пахнет Эмбером.
   - Буду иметь в виду.
   В Скотленд-Ярде было мало людей, а в его части здания вообще никого. Кроу включил газ и прошел в комнату сержанта Таннера, открыл шкаф и просмотрел папки. Тот, который он хотел, был не очень толстым. Он отнес его обратно к своему столу и сидел в тишине, перелистывая страницы и пытаясь найти вдохновение в аккуратных записях. ИНОСТРАННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СРЕДИ ИЗВЕСТНЫХ СОТРУДНИКОВ ДЖЕЙМСА МОРИАРТИ, говорится в заголовке.
   В нем было около двадцати или тридцати досье, и среди досье германского происхождения был забор по имени Мюллер, который держал ломбард на Ладгейт-уэй; другого звали Исраэль Кребиц, крупную рыбу по имени Солли Абрахамс и человека, известного как Раттер. Были также несколько заметок Таннера о братьях Джейкобс.
   Безусловно, самым большим досье было досье Вильгельма Шлейфштейна. Место происхождения: Берлин. Он был там очень известен: грабежи, банки, публичные дома, палец в пирогах на любой вкус. Он определенно был идентифицирован как один из тех, кто был с Мориарти в 1894 году. Был также великан, который обычно сопровождал его - Франц Бухольц, также известный и опасный.
   Завтра, думал он, я попрошу у комиссара разрешения телеграфировать в Берлин и узнать, известно ли им о местонахождении герра Шлейфштейна и его друга Бухольца.
   Сильвия проснулась и сидела в постели с экземпляром " Леди Эстер" Шарлотты М. Йондж, "Документами Дэнверса" и коробкой специальных ванильных кремов "Кэдбери".
   - Ангус, - начала она, откладывая книгу. - Ангус, у меня есть замечательная идея.
   - Хорошо, курица. Хороший.'
   Его мысли все еще были об Эмбере и возможном опытном немецком взломщике среди них. Он позволил болтовне Сильвии пройти над его головой, как вода, журчащая по камням. Он хотел бы переговорить с Эмбером, так что завтра он рассылает маленькую крысиную мордочку по всем подразделениям. Затем он уловил имя комиссара, слетающее с пухлых губ его жены.
   - Прости, курица. Я этого не уловил.
   - Ангус, ты должен слушать, когда я говорю с тобой. Я сказал, что надеюсь, что у вас не будет никаких планов на вечер 21-го.
   "21-е? Какой сегодня день, моя дорогая?
   "Суббота".
   - Нет, если только я не работаю над делом. Нет, если только Эмбер не выдаст этого немца, а я не буду в шоке. Или немец использует набор инструментов Болтона, чтобы взломать Банк Англии, и городской полиции нужна моя помощь. Разве что... - Почему 21-го, дорогая?
   - Я отправил от нас записку с просьбой к комиссару и его жене поужинать здесь в тот вечер.
   Даже Лотти, спрятавшаяся на чердаке, услышала крик ярости. - Что? Вы спрашивали... Комиссара? Мой комиссар?.. Кроу опустился на стул, на его лице была маска изумления. - Сильвия, ты глупая женщина. О Господи. Ты туманная ленивая Дейзи. Инспектор не берется приглашать комиссара на обед. Особенно, если он собирается подавать блюда Лотти. Боже милостивый, женщина, он вообразит, что я ползаю.
   Ангус Кроу закрыл лицо руками и подумал, что в ночь на 21-е он вполне может быть чем-то занят. В полицейской камере в ожидании суда за убийство своей жены Сильвии.
   - Ты останешься здесь, пока не придет время снова отправиться в дом Эдмонтона. Для тебя есть место на чердаке - в комнате Гарри Аллена. Он ему не понадобится до середины декабря, - сказал профессор Эмберу.
   Скрытни становились более точными в своих планах. Слепой Фред получил шепот от глаза по имени Пэтчи Дин, что полицейские задают вопросы, касающиеся Эмбера. Он послал гонца, чтобы найти Эмбера и сообщить ему: молодого парня, который иногда голодал на Риджент-стрит, за Квадрантом. Парень, Саксби, догнал хитроумного лейтенанта в Бермондси, где тот вместе с братьями Джейкобс осматривал недвижимость. Всю дорогу до Альберт-сквер у Эмбер подташнивало. Позже Копье подтвердил, что были заданы вопросы и у эсклопов был приказ задержать его.
   - Ты не пел там, где не должен был? - спросил его Мориарти.
   - Вы меня знаете, профессор. Ни слова. Только Прушану и его команде, и то только тому, что им выгодно. Имейте в виду, если они и выпустили Велборна, то ничего не скажешь.
   "Вильгельм будет держать Веллборна рядом. Если его правильно зацепить, он не отрежет себе нос назло своему лицу. А как насчет Болтона, где вы позаимствовали снаряжение?
   - Он ничего не знал.
   - Если не считать того, что ты пришел по налету за его инструментами. Он знал, что это ты.
   "Болтон не стал бы..."
   - Я не верю. Лучше всего иметь лампы на барабане все же. Ей-богу, Ли Чоу сорвет свой ветер, если его подует на тебя. Мориарти помолчал, но Эмбер покачал головой, отказываясь верить, что старый Том Болтон будет шептаться с копами. - Все устроено, не так ли? Ничего не забыто?
   - Мне придется использовать одного из бегунов, чтобы дать чаевые таксисту, если мне не разрешат подняться туда самому. Я сказал прошан, что такси будет готово с трех часов утра.
   - Это можно сделать. У вас есть тайник, который подслушивает рабочих?
   'Самый лучший. Копье присматривает за этим местом из магазина через дорогу, а Боб Ноб слушает рабочих, от которых мы получили известие.
   - Вы расставили какие-нибудь знаки? Если непонятно?
   - Бен Таффнелл все еще в Эдмонтоне. Если есть опасность, прежде чем мы уйдем, он будет петь пьяным напротив дома. Косарь , который он будет петь.
   Мориарти кивнул, отказываясь, но когда Эмбер достиг двери, он отдал еще одну команду. - Купайся, Эмбер, если хочешь остаться здесь. Я не допущу, чтобы этот дом пропах крапивой и рыбой прошлого лета.
   В самом деле, профессор, должно быть, отдал дополнительные распоряжения, поскольку Эмбер едва добрался до комнаты, недавно занятой Гарри Алленом, когда Марта Пирсон поднялась, чтобы сообщить ему, что его ванна приготовлена, а миссис Спир разложила свежие полотенца, кусок мыла "Солнечный свет" и щеточка для него.
   На следующее утро из Парижа пришло письмо профессору Карлу Николю, ученому американскому джентльмену, живущему на Площади Альберта, 5.
   Милостивый государь - письмо читалось ,
   Мы устроились здесь очень уютно. В то время как Пьер все еще пьет как из воронки, он работает не менее четырех часов каждый день. Он постоянно пытается оправдаться и часто жалуется на свет и то, что он недостаточно хорош, но я слежу за тем, чтобы он ладил. Приятно смотреть, как он рисует, и я уверен, что вы будете более чем довольны результатом. Древесина была промаркирована в соответствии с вашими инструкциями.
   Я также следил за тем, чтобы он не выезжал за границу без сопровождения. Я ездил с ним во все его визиты, чтобы увидеть настоящую вещь, и вы можете быть уверены, что все остальное будет сделано именно так, как вы приказали.
   Я остаюсь сэр,
   Ваш покорный слуга,
   Х. Аллен
   ЛОНДОН:
   Понедельник, 16 ноября - понедельник, 23 ноября 1896 г.
   (Растрескивание кроватки Корнхилла)
   Братья Джейкобс нашли это место в Бермондси. Здание, которое использовалось частично как склад, частично как офис для небольшой сети продуктовых магазинов, которая обанкротилась годом ранее.
   Он был на рынке некоторое время, но никто его не раскусил, так как сайт был сырым и не пригодным для расширения. Это никогда не было хорошим местом для хранения продуктов, потому что оно упиралось в свалку. Однако он стоял в стороне, в некотором отдалении от ближайшего ряда коттеджей; все замки и засовы были заперты, а сзади был небольшой двор и конюшня.
   После некоторого торга Бертрам Джейкобс заплатил более 200 фунтов стерлингов из денег профессора, и документы были составлены в два раза быстрее. Ли Чоу собрал нескольких своих желтых собратьев, и за несколько дней место было вычищено дочиста; кое-где было добавлено несколько мазков краски, а Харкнесс, шофер профессора, привез пару партий дешевой мебели в кузове наемной тележки.
   За неделю до того, как Эмбер должна была вернуться в Эдмонтонский дом, Копье позаботился о том, чтобы черную марию, которую они строили в близлежащих конюшнях, забрали и поставили во дворе, а в субботу профессор сам заплатил Бермондси. нанести визит, если говорить о том, что это достаточно хорошо, при условии, что те, кто должен был там остаться, могли мириться со зловонием из близлежащих кожевенных заводов и кожевенных мастерских.
   К этому времени Терремант набрал больше карателей, в Бермондси были приспособления для приготовления пищи, а провизия была заготовлена на приличный период.
   Вахта все еще шла через Корнхилл от ювелира, и Копье удалось доставить полицейскую форму в магазин.
   Ночью в понедельник, 16-го, Эмбер, неся короткую сумку с хорошо запеленутыми инструментами Болтона, отправился к " Ангелу " на карете и прошел небольшое расстояние до дома Шлейфштейна. Он мельком увидел Хоппи в " Ангеле"; Страшила Сим все еще торговал своими болячками; Слепые Фред и Бен Таффнелл были в укрытии. Помимо них, Эмбер теперь был один. Потянув за грязный медный звонок, он на мгновение подумал о Бобе Нобе в Городе и о невидимой сети наблюдателей, через которые должен пройти любой сигнал опасности. Он также подумал о последних словах Мориарти перед тем, как покинуть Альберт-сквер.
   - Если ты добудешь для меня Шлейфштейна, Эмбер, тебе больше никогда не понадобятся наличные деньги. Если вы потерпите неудачу, вам ничего не понадобится.
   Франц открыл дверь. - Значит, это на этой неделе?
   - Вечер пятницы, - сказал Эмбер, когда за ним закрылась дверь.
   В пятницу, 20 ноября, весь день шел дождь. Не туманная морось, обычная для Лондона в это время года, а хлесткий поток, который взметал стены воды на широкие главные улицы и заливал узкие и более потаенные переулки мегаполиса. Канавки превратились в небольшие стремительные ручейки и водопады, стекающие с крыш, заполняя водосточные желоба и создавая хаос в виде луж и локальных наводнений там, где улицы не были вымощены булыжником или были плохо зачищены.
   Движение замедлилось и застряло во всех самых узких местах, а пешеходы пробивались по улицам, словно цепляясь за штыки воды.
   Ближе к вечеру ливень немного ослаб, но к тому времени большинство тех, кто был в Лондоне, промокли насквозь. Не то что Боб Ноб.
   Боб Ноб был более известен под одним из своих многочисленных псевдонимов: Роберт Лэмб, Роберт Беттертон и Роберт Ричардс были всего тремя, а Боб Ноб был именем, под которым он был известен семейным людям. Худощавый, седой, не совсем знатного вида парень лет сорока или около того, он был завсегдатаем питейных заведений и гостиниц во всех концах столицы, но ни в одном из них не прослыл "местным". Например, если он выпивал в Брикстоне, то много говорил о своих делах в Бетнал-Грин; или за вечер, проведенный в какой-нибудь пьянице Камден-Таун, он часто говорил о маленьком заведении, которое у него было в Вулидже.
   Память у него была точная, и он нюхал на хорошо укомплектованную детскую кроватку. Когда он выпивал в пабах лондонского Сити, его обычно знали как жизнерадостного парня, торгующего миленькой бакалейной лавкой где-то за Клэпэм-уэй. На самом деле, Ноб жил в двух комнатах над мясной лавкой на Клэр-Маркет, откуда он каждый день выбирался, чтобы собрать самые важные сведения. Он был умен, почти денди, и имел спокойный темперамент. В пятницу, 20-го, он почти весь день провел в постели, слушая, как дождь омывает улицы, барабанит по его окну и фальшивому фасаду мясной лавки внизу.
   Он был скрытчиком, который первым учуял возможности, связанные с Freeland & Son. Сегодня его работа была проста: выпить несколько стаканов в "Грязном Дике", пабе, построенном над старыми винными и спиртными погребами в Бишопсгейте. Именно сюда в пятницу после работы отправлялись квалифицированные рабочие Фриленда, и он, по сути, обещал встретиться с парой из них около восьми. Если что-то пойдет не так, юный Саксби будет ждать в приюте в Уайтчепеле. То, что он делал с любым переданным сообщением, не касалось Боба Ноба.
   Когда он пришел, в баре-салуне было многолюдно, в основном это были офисные работники, задержавшиеся после окончания рабочего дня. В субботу не нужно было приходить большому количеству людей, и некоторые проводили там ночь, прежде чем вернуться к своим женам с тем, что осталось от их заработной платы.
   К половине девятого ни один из мастеров ювелира не появился, и ноб начал ощущать первые приступы беспокойства. Девять часов, а до сих пор никаких признаков. Прошло почти полчаса, прежде чем они вошли, все четверо, усталые и мрачные.
   Он радостно поприветствовал своих приятелей и немного прокомментировал поздний час. По их словам, старый Фриланд сохранил их, и они были не слишком этому рады. Работа, которую нужно было закончить к понедельнику для сбора, еще не была сделана. Они не должны были приходить в субботу, но теперь это изменилось. Завтра должен быть полный рабочий день.
   Ради приличия ноб задержался ровно до одиннадцатого, задержавшись у двери, чтобы перекинуться парой слов с другим знакомым, прежде чем уйти в ночь. Дождь снова начался. Не с такой силой, как в начале дня, но достаточной, чтобы быстро намочить плечи его шинели и брызнуть ему в лицо, капая с бровей, заставляя сморгнуть капли и провести ладонями по векам. Опустив голову, он зашагал к Корнхиллу и Лиденхолл-стрит, автоматически двигая ногами, глубоко засунув руки в карманы шинели, думая о простой рутинной работе: передать сообщение Саксби для Эмбер. "Они будут работать завтра", - вот и все, что он хотел сказать. Потом домой, возможно, к одной из девиц, которые околачивались возле Клэр Маркет. Ночная горизонтализация пойдет ему на пользу.
   Ноб проезжал через Олдгейт, когда в него врезался экипаж.
   Это было сочетание плохой погоды и худшего везения. Главным образом из-за погоды, потому что дождь слепил глаза таксисту, и он мельком заметил фигуру на темном пятачке дороги слишком поздно. Он смог резко повернуть лошадь вправо, быстрое действие спасло ноба от того, чтобы его затоптали копытом, но недостаточно быстро, чтобы остановить колесо, нанеся ему неприятный удар, заставив его нестись и кувыркаться по мокрой дороге, где он лежал, распростертый, неподвижный: неподвижный, как смерть.
   Все они были одеты в темную одежду с узкими куртками, как и велел Эмбер. Сидя в маленькой столовой эдмонтонского дома, пятеро мужчин в последний раз занялись своими делами: Эванс все еще выглядел угрюмо; Франц; аккуратный немец; Питер и его дородный взлохмаченный компаньон по имени Клаус; и, конечно же, Эмбер, которая больше всего болтала.
   Веллборн и сальный мальчик были где-то в доме, а Шлейфштейн лег спать. Таксист должен был забрать их на своем гроулере в час дня и привезти позже. Завтра, когда они взломают сейф, он оставит кэб готовым, чтобы Эванс забрал его для погрузки с добычей и быстро ушел с места. Все было установлено.
   Дворянин Эванс должен был кукарекать для них и водить кэб на следующую ночь; Питер и Клаус были чернорабочими, выполнявшими тяжелую работу; Франц выступал в роли посредника между Эмбером и Эвансом и наоборот.
   "Нет нужды торопиться, - сказал им Эмбер в двадцатый раз за три дня. "В этом и прелесть: мы тратим время на две ночи. Сегодня вечером мы получаем ложь земли, разрезаемую в магазине; тогда завтра мы взломаем его как следует.
   На улице не было слышно ни звука необычного, и Эмбер чувствовал себя вполне уверенно. Никаких сигналов. Все чисто. Копье и Терремант будут наблюдать из магазина через дорогу в Корнхилле, и на то, чтобы прорубить пол, уйдет не больше пары часов. Наверное меньше. Вдали от Эдмонтона в час. Вернусь к пяти. Все сделано в темноте.
   Он нащупал в кармане фляжку с бренди и сделал глоток. Последний взгляд на инструменты старого Болтона, все упакованные и обернутые тканью, чтобы заглушить шум. долота; четыре Джеми; американский шнек, короткая пила и лезвия, набор бетти; пауки и двусторонние; посторонний; резак и головки; веревка и латунный чертик из коробки. Сверху темный фонарь, который будет их единственным источником света в помещении. *
   Таксисту заплатили вперед. Так было всегда: честь среди воров не часто простиралась до денег. Он понятия не имел, где должно было произойти ограбление. Он и не хотел знать. Он высаживал их в Бишопсгейт и в половине пятого утра ехал по установленному обратному маршруту, сначала забирая Эмбера со своими инструментами, а затем через определенные промежутки времени остальных - двоих в Хаундсдиче и еще пару в Минорисе. Затем обратно, окольными путями, в Эдмонтон.
   Когда они спускались по ступенькам к такси, Эмберу показалось, что он мельком увидел бледное лицо Бена Таффнелла в темноте стены на другой стороне дороги. Никаких сигналов. Все безопасно. Как раз перед тем, как они вышли из дома, он вытащил цепочку для часов, и старый охотник за серебром тут же показал ее.
   Нобу стало холодно, мокро и больно. Было темно. Были голоса. Люди поднимали его, и боль пронзила его тело огромной невыразимой волной. Дальше он был на какой-то тележке. Но это было ненадолго, потому что он снова погрузился во тьму.
   Потом снова пришла боль, как будто кто-то давил, а потом дергал его за плечо. Время не имело значения, и целая жизнь могла пройти, как лихорадочный сон, когда его разум погружался в туманное знание и кошмарный сон. Потом свет и запах дезинфицирующего средства, что-то сковывает его правую руку и плечо. Больше света. Просыпаетесь в странной обстановке и... ангелах? Белые парящие ангелы.
   - Вот, ты здоров, - сказал один из ангелов, склонившихся над ним. - С тобой все в порядке.
   'Какая ...?' У него пересохло во рту, и его хотелось вырвать.
   - Ты попал в аварию, - сказал ангел. - Полиция привела вас сюда.
   При упоминании полиции Боб Ноб полностью проснулся. Он лежал в выложенной плиткой белой комнате на кожаном диване. Ангелы были женщинами. Медсестры.
   - Вы в госпитале Святого Варфоломея, - сказала медсестра, приблизив свое лицо к его лицу. - Ваше плечо сломано, но хирург вправил его сейчас. Вы будете жить, чтобы снова спорить с экипажами.
   Все вернулось, и Ноб пошевелился, пытаясь сесть, но боль пронзила его, как раскаленное копье. Когда он стих, он спросил: "Который час?"
   - Вы не должны беспокоиться о времени. Через минуту вас отвезут в палату.
   'Сколько времени? Это очень важно.'
   'Очень хорошо. Только что прошла полночь. Вы были без сознания в течение довольно долгого времени.
   Его трясло сильнее, и боль вернулась, на этот раз меньшими уколами.
   - Я не могу оставаться здесь, - выдохнул он. "Не могу себе этого позволить. Не больница.
   - Не волнуйся. Они поговорят с тобой об этом утром. У тебя действительно было довольно неприятное падение.
   Она была женщина с острым лицом, вся накрахмаленная. Крахмал насквозь, подумал ноб. Крахмал повсюду, я не должен удивляться.
   - Мне нужно получить сообщение, - он глубоко вздохнул.
   - Вашей жене?
   - Да, - ухватился он за идею.
   - Что ж, перед тем, как вы подниметесь, мне придется узнать ваши подробности, и мы посмотрим, что можно сделать с вашей женой. Полиции в любом случае понадобятся подробности. Я действительно не знаю. Вы уже четвертое происшествие за сегодняшнюю ночь, скоро им придется что-то делать с пробками. Все эти таксисты ездят слишком быстро, и на дорогах слишком много людей. Они не созданы для этого, знаете ли. Она легонько коснулась его головы, как будто почувствовала лихорадку. - Ты просто отдохни здесь. Я вернусь через несколько минут.
   Она была далеко, на кафельном полу, шепот накрахмаленной власти.
   Боль была очень сильной, но ему удалось подняться на ноги, комната закружилась и оседала. Потом еще одна волна тошноты. Мокрая насквозь шинель лежала на стуле, но влезть в нее он не мог, правая рука и плечо и так были связаны ремнями. Все равно, подумал ноб. Если мне понадобится другое лечение, я расскажу им об этом в Восточной амбулатории в часовне. Схватившись левой рукой за пальто, стиснув зубы от белой боли, которая пронзала его с каждым шагом, ноб зашаркал к двери. Снаружи был широкий коридор и несколько стеклянных дверей. Суеты было много, потому что, кажется, везли на носилках два новых ящика. Он мельком увидел, как его медсестра протягивает руку.
   Путь к выходу был свободен, поэтому, собрав все силы, ноб рванулся к стеклянным дверям и исчез. Снаружи дождь все еще лил и, казалось, на мгновение прояснил ему голову. Затем вернулась тошнота, и боль делала каждый шаг агонией.
   Это было после часа, прежде чем он добрался до дома вспышек в Часовне. Там было несколько бродячих затонувших кораблей и пара бухт, хвастающихся благом, который они сделали на Западе. Саксби спал на скамейке в углу. Ноб передал ему сообщение, и он ушел, выглядя бледным и обеспокоенным, с темными кругами под глазами. Это был честный путь в Эдмонтон.
   Ноб смотрел, как он уходит, потом, наконец, ему стало плохо, и один из бухт усадил его в угол и напоил бренди.
   К заднему входу в "Фриленд и сын" можно было попасть по узкой улочке, ведущей от Бишопсгейта в крошечный дворик. Задняя дверь была достаточно надежна, защищена железными пластинами, но справа от нее несколько квадратных ступеней спускались к двери в подвал, которой никто не занимался.
   Сам двор был завален хламом: старыми ящиками, упаковочными ящиками и прочим, как будто это была обычная свалка для ближайших окрестностей.
   Когда они выгрузились из кабины, битмен был совершенно свободен - Эмбер шептала инструкции таксисту - и они уже через пару минут выехали по переулку во двор, оставив Эванса в конце Бишопсгейта, потому что это была идеальная точка обзора. темно и не освещено. Эмбер прикинул, что у них есть около десяти минут, чтобы войти, прежде чем полицейский снова проедет по Бишопсгейту.
   Темный фонарь давал лишь крошечный круг света, но этого было достаточно, чтобы использовать бетти на простом замке. Всегда есть вход, размышлял Эмбер, работая с тумблерами. У некоторых были сейфы с невзламываемыми дверцами, но спинки к ним были как тонкая жесть. Некоторые защищали главные двери и забывали о подвалах внизу или даже о офисах наверху. Замок поддался его простому соблазнению, и Эмбер толкнула дверь. Он слегка поскрипывал, и одна из петель доносила ржавый стон. Внутри пахло пылью, сыростью и запустением веков.
   Он покрутил маленьким кругом света вокруг подвала, осматриваясь в надежде, что его глаза быстрее привыкнут к темноте. Подвал, как и двор снаружи, был завален хламом: пара больших деревянных тарных ящиков, куча старых ящиков, облупившаяся вывеска ("Позолота, гальваника и гравировка в кратчайший срок. Оперативно выполнен ремонт научными мастерами") , часть старой оконной решетки, устаревающей из-за железных ставней вокруг входа в магазин.
   - Держись у двери, - прошептал Эмбер Францу. - Слушай внимательно.
   Затем, в немом представлении, он жестом приказал Питеру и Клаусу приблизиться к нему, когда он двинулся в подвал, владыка света играл на балках, балках и досках наверху.
   Подвал был длинным и узким, и там, шагах в четырех внутри, прямо над их головами, был предательский квадрат тяжелых болтов, обозначавший железную кровать, на которой в мастерской стоял сейф. Он дал знак двум немцам тащить один из упаковочных ящиков прямо перед площадью, затем тихо и без лишней спешки Эмбер открыл портфель и нашел американский бур, ввинчивая на место его самую большую фрезу.
   Затем он передал фонарь Питеру, забрался на упаковочный ящик и начал сверлить вверх деревянный потолок, поворачивая лицо в сторону, когда сверло было на месте, чтобы избежать опилок и осколков.
   Его цель состояла в том, чтобы просверлить четыре набора из семи отверстий, каждое из которых образует прямой угол, образуя углы квадрата перед областью с болтами, каждое из которых находится на расстоянии трех футов друг от друга. Таким образом, если соединить углы, каждая из сторон будет примерно три фута в длину. Он просверлил два отверстия, близко друг к другу, когда они услышали двойное тявканье собаки. Первый сигнал Эванса. В следующий раз это будет низкий свист, затем визг ночной птицы и так обратно к собаке.
   Франц тихо закрыл дверь, тяжело прислонившись к ней. Эмбер замерла, оттягивая шнек от дерева. Питер и Клаус молча присели на корточки, прикрывая фонарь. Снаружи они знали, что Эванс отступит во двор, чтобы спрятаться за обломками.
   Они пришли к выводу, что через пять минут каждый раз, когда коп будет проезжать, они уйдут, если только он не решит осмотреть двор, что он делал примерно раз в ночь. На этот раз он не пришел. Мягко расслабились и вернулись к работе.
   Деревянные доски наверху были легкими, кусок врезался, как игла в свечу, делая оттенок шероховатым, когда он добрался до линолеума на полу. После трех остановок, чтобы пропустить битмена, Эмбер завершил четыре набора отверстий.
   На четвертой остановке котел зашел во двор. Было слышно, как он тяжело ступает по булыжникам, пока шел по дорожке. Потом вспышка его фонарика в мишень через закопченное окно подвала. Он толкнул заднюю дверь и остановился на верхней ступеньке площадки - сердце Эмбера стучало, как молот землекопа. Но он не спустился, и вскоре они снова задышали, когда шаги стихли.
   - Эванс уже возвращается, - прошипел Франц, и Эмбер нагнулся над короткой сумкой за своим самым большим долотом, чтобы вырубить дерево между отверстиями так, что у него, наконец, остались четыре маленькие прямоугольные щели.
   Затем он выбрал лучший пильный диск, крепко закрутил барашковые гайки и вручил его дородному Клаусу. Теперь паре немцев предстояло проделать тяжелую работу по распиливанию дерева, разделению углов и созданию квадратного отверстия для входа в мастерскую наверху.
   Потребовался час, с учетом перерывов в работе, чтобы пропустить битмена. Тем не менее, они срезали только три стороны - Питер и Клаус вздымались на досках и отламывали их от четвертой стороны, так что они рухнули с грохотом, способным разбудить мертвого. Шум в тесных стенах подвала был настолько сильным, что Эмбер жестом приказал им остановиться и прислушаться, наполовину ожидая услышать топот ног полицейского, быстро бегущего к магазину.
   С оторванными досками яркий газовый свет из магазина наверху устремился вниз, полностью осветив подвал. Эмбер впервые осознал, что им придется найти какой-нибудь способ закрепить доску на месте, прежде чем уйти. Если бейсмен вернется во двор между сегодняшним днем и завтрашним визитом, его тут же насторожит этот необычный источник света из окна подвала.
   - Я иду заглянуть, - прошептал Эмбер, указывая на Питера и Клауса, чтобы они помогли ему пройти через дыру.
   Они сработали как надо. Отверстие находилось прямо перед металлической подставкой, на которой стоял сейф, сверкая посреди пола мастерской. Один взгляд подсказывал Эмберу, что, несмотря на его еловый вид из-за слоя белой краски, сейфу сорок лет. Он подвинулся, присел у петли со стороны двери и улыбнулся. Между дверью и сейфом было достаточно места, чтобы вставить клинья.
   Он выпрямился и вытащил охотника. Он показывал без четверти четыре. Времени у них было предостаточно, и они вернутся в Эдмонтон к пяти, даже несмотря на рутинную работу по укладке половиц на место.
   Эмбер оглядела мастерскую, опрятную и опрятную, с длинным верстаком у стены; табуретки для мастеров и их инструменты, установленные на деревянных стеллажах над скамейкой: четыре комплекта. Во внешней части магазина стеклянные витрины стояли пустыми и блестели на свету, и на секунду Эмбер задумался, не следует ли ему подойти к одной из щелей в оконных ставнях и подать сигнал Копье, который, несомненно, будет наблюдать. от магазина через дорогу.
   Его осмотр занял больше времени, чем он предполагал, потому что внезапно снизу раздался настойчивый шепот Франца. Битмен снова был в пути.
   - Прекрати пение, - прошипел он в ответ, отступая от сейфа, подальше от смотровых щелей. Он тяжело дышал и прислонился к верстаку, чувствуя глухой стук сапог копа по тротуару снаружи, так близко, вперемежку с шумом ночных улиц.
   Слегка повернув голову, Эмбер заметил что-то белое возле своей руки на верстаке. Прямо перед одним из табуретов, придавленный небольшим куском металла, лежала бумага. Красочный плавный почерк на меди под фирменным бланком John Freeland & Son. Вверху аккуратная дата: пятница, 20 ноября 1896 года. Затем внизу -
   Акстон. В дополнение к нашему сегодняшнему вечернему разговору я обнаружил, что могу немного опоздать, чтобы утром открыть сейф. Это неизбежно, хотя и раздражает ввиду срочности работы. Вы, возможно, воспользуетесь этим временем, чтобы заверить парней, что они получат хорошее вознаграждение за то, что пришли завершить работу для леди С. и ее милости. От этого зависит репутация фирмы. С уважением и т. д. Джон Фриланд .
   Прошло несколько секунд, прежде чем Эмбер понял весь смысл записки. Он слышал шаги полицейского за окнами внешней лавки, но голова у него кружилась от разветвлений. Рабочие прибудут через несколько часов. Возможно, в половине седьмого или в восемь часов. Если бы им удалось ограбить, сейф нужно было бы взломать сейчас. Сегодня ночью. К этому примешивалось и ассоциировалось со зловещей поступью битой меди знание того, что невозможно будет взломать сейф, пока синий мальчик будет на обходе. Слишком много шума и никакой возможности замаскировать разбитую дверь. Это было частью плана, который он так тщательно скрывал от Шлейфштейна. Все дело в том, что битмена заменил один из карателей Терреманта.
   Даже если бы им это удалось каким-то чудом, внутренний стержень интриги Мориарти пропал бы даром: черная мария, каратели, замаскированные под копов, обрушившиеся на них, когда они уходили, налет на дом Шлейфштейна в Эдмонтоне и финальная развязка, сделавшая Шлейфштейну ясно, что профессор по-прежнему правит. Все это было бы потеряно. Хуже того, профессор обвинил бы его. Он мог бы даже вообразить, что Эмбер укусил его перекрестно, и вывод из этого был бы только один.
   Шаги полицейского затихали на улице, и Эмбер понял, что сейчас он должен принять самое важное решение в своей преступной жизни.
   Парень, Саксби, добрался до Эдмонтона сразу после двух часов и нашел Бена Таффнелла на своем обычном месте, свернувшись калачиком в дверях напротив дома Шлейфштейна. Он спал с одним открытым глазом и выглядел испуганным, когда мальчик встряхнул его.
   - Они не должны идти.
   'Кто говорит?'
   "Ноб попал в аварию. Попал под такси. Но они не должны идти.
   - Они ушли, юный Саксби. Добрый час назад они ушли.
   - Что же делать?
   - Ты видел Ноба?
   'Я видел его. Ужасный беспорядок. У него сломана рука.
   'Что он сказал? Его настоящие слова.
   Бен Таффнелл схватил мальчика за куртку, и глаза у него были дикие.
   - Он сказал, что им нельзя заходить сегодня вечером, так как завтра магазин открывается.
   - Боже, помоги нам, - выдохнул Таффнелл. - Я не знаю, что делать, парень. Прямой. Я не знаю.'
   Копье предпочел бы быть в постели со своей Бриджит, чем провести ночь в магазине через дорогу от Freeland & Son в Корнхилле. Теперь, в ранние часы, он обнаружил, что тоскует по теплу своей жены рядом с ним, хотя она начала наполняться: плод их связи, растущий внутри нее.
   Он согласился с тем, что сегодня ночью необходимо нести вахту, но завтра мы увидим настоящее дело. Оглянувшись во мраке, Копье показалось, что Терремант и каратель по имени Беттеридж устали так же, как и он сам.
   Казалось, все прошло гладко, как шелк. Раньше они видели, как кэб свернул на Бишопсгейт, и с тех пор ничто не нарушало ночную рутину. Полицейский шел в своем ритме, движение в предрассветные часы оставалось легким и нормальным, с закрытым фургоном и несколькими заблудшими экипажами, курсирующими до рассвета.
   Сразу после двух дождь прекратился, и в половине первого двое молодых гуляк с парой подходящих девушек весело шли по Кукурузному рынку, их смех эхом отдавался и затихал, что свидетельствовало о том, что юность даже в трезвых пределах священной квадратной мили лондонского Сити.
   Незадолго до половины пятого пустой кэб медленно подъехал со стороны Королевской биржи и бесшумно свернул на Бишопсгейт. Хотя он не мог видеть его с этой точки наблюдения, Копье был уверен, что он замедлится и остановится возле переулка, ведущего к задней части территории Фриланда, где он подберет Эмбера. Затем он набирал скорость и с грохотом собирал двух членов банды, которые уже подошли к Хаундсдичу.
   Пока он думал об этом, что-то беспокоило его.
   - Мы не видели тех двоих, которые должны были идти к Минорис, - прошептал он Терреманту.
   - Несомненно, они прорвались в другую сторону, - ответил большой каратель.
   Гарпун на мгновение задумался и понял, что это единственное правдоподобное объяснение. И все же он не чувствовал себя счастливым по этому поводу, поскольку это означало, что четыре человека, даже на короткое время, направлялись в одном направлении вверх по Бишопсгейту.
   Снова появился констебль, торжественный и статный, без сомнения, думая о своем завтраке, оставшемся еще в полутора часах пути, но выполняя те же движения, что и с полуночи: блюститель закона и порядка на собачьей вахте беспробудной ночи.
   - Тогда пора улизнуть, - повернулся Гарпун к другим мужчинам, которые уже собирали свои пожитки, готовые к отъезду.
   Затем голова Спирс вскинулась на звук копыт и колес. Такси, подъезжающее из Чипсайда, останавливается и останавливается, как будто высадив пассажира, прежде чем снова тронуться с места. Когда оно проезжало мимо, у Копья возникло ощущение, что это то же самое такси, что и Эмбер. Фрагменты беспокойства начали кольнуть его разум. Такси свернуло на Бишопсгейт, и при этом в витрине мелькнула маленькая фигурка. Гарпун знал темную тень и походку. Эмбер. Мгновение спустя быстрое тихое постукивание в дверь магазина подтвердило его наблюдения.
   - Что-то случилось, - крикнул он Терреманту, который уже прыгал к чертям.
   Эмбер услышал удаляющиеся шаги полицейского по улице, оставив только звук прогоревшего газового колпака в главном магазине. Он посмотрел на сейф, задаваясь вопросом, сколько времени ему потребуется, чтобы взломать дверь; вытащив часы, как будто чтобы убедиться, сколько времени. Без десяти минут четыре. Оставалось немногим меньше получаса, прежде чем они планировали разогнать двоих до Хаундсдича; через пять минут два к Минорис, оставив Эмбера одного, беззащитного с его короткой сумкой инструментов, в ожидании такси.
   Эмбер быстро решился, опустился на колени и крикнул через дыру в подвал, чтобы Франц встал на упаковочный ящик.
   - План должен быть изменен, - сказал он тихо, чтобы другие не услышали. "Это проклятое место должно быть открыто завтра, поэтому я должен заняться сейфом сейчас".
   Франц пробормотал какое-то проклятие по-немецки, а затем сердито: Хозяин не сможет избавиться от стекла до воскресенья.
   - Что ж, ему придется держаться за это. Передай мою сумку, а потом предупреди Эванса, что мы не уходим, как договаривались. Я хочу, чтобы ты смотрел на часы. Я выйду в половине пятого, объеду дома на извозчике и даю ему инструкции. Ты останешься здесь.
   - Эванс может дать инструкции. Франц был настороже, даже подозрительным.
   - Я не подпущу его к кабине. Это моя жизнь ...'
   - Он был хорошим вороном.
   "Быть вороной - это одно. Работать по плану - другое дело. Я буду нести ответственность, а не он. Бросай сюда инструменты и дай мне продолжить. Я уйду в половине пятого и вернусь через десять минут, но я собираюсь открыть эту банку до рассвета, так что пошли.
   Франц не выглядел довольным, тем не менее пожал плечами и протянул тяжелую сумку. Эмбер встал у дверцы сейфа со стороны петель, достал тонкий плоский джемми вместе с чертиком из коробки и принялся за работу. Вставив джемми в щель между дверцей и корпусом сейфа, он начал аккуратно обрабатывать его, удаляя все следы краски, пыли и грязи чуть ниже верхней петли, открывая отверстие на максимальную ширину. Затем он проделал аналогичную операцию под нижней петлей. К тому времени, когда это было закончено, констебль снова начал кружить, и Эмберу пришлось скрыться из виду, приблизиться к стене, волоча за собой инструменты.
   Как только все было решено, он оставил короткую сумку там, где она была, и снова подошел к сейфу, вооруженный только гаечным ключом, рычажным ключом и чертиком из коробки. Инструмент был тяжелый, сделанный из прекрасно выточенной латуни, с круглой нижней стороной, похожей на удлиненный барабан, через который проходил прочный винт, заостренный на одном конце и обрезанный под прямым углом на другом, чтобы поместиться под гаечный ключ. Обычно его использовали как дрель: острый конец вставляли в замок, а затем завинчивали с другого конца с помощью гаечного ключа, так что замок открывался, а внутренности выдавливались. Нехитрый, но верный метод взлома замков.
   Однако Эмбер интересовала верхняя часть инструмента. Это были простые тиски, но с челюстями, которые уходили вверх двумя губами. В закрытом состоянии это выглядело так, как будто пара ненормально широких стамесок была прижата друг к другу. Эти тиски приводились в действие сплошным винтом на боковой стороне инструмента, конец винта представлял собой латунный шарик, в котором отверстие как раз подходило к концу рычажного ключа гаечного ключа.
   Эмбер вставил выступы домкрата в щель под верхней петлей, задвинув ключ рычага на место. Медленно он начал поворачивать ключ, пока две кромки не начали выдавливаться наружу по обеим сторонам щели. Сильно потянув за ключ, огромное давление было оказано на дверь и основной корпус сейфа, буквально раздвинув две секции. *
   Эмбер тянул, отдыхал и снова тянул, вкладывая всю свою силу в каждое нажатие на ключ рычага, а затем останавливался, чтобы восстановить дыхание и силы. С шестой попытки он почувствовал, как дверь слегка поддалась на петлях. Затем последовал сигнал снова прекратить работу. Он быстро размотал домкрат и удалился в свой угол, пока медь снова не вышла за пределы досягаемости.
   Время поджимало, и ему нужно было убрать полицейского с дороги. Он также должен был убедиться в такси. Оставив домкрат у короткой сумки у стены, Эмбер проскользнул к дыре и осторожно спустился в подвал. Сейчас было двадцать минут пятого.
   - Когда я вернусь, мне понадобится грубая сила там, наверху, - сказал он, задыхаясь, Францу. - Вы предупредили Эванса?
   "Все сделано; но, Эмбер, если ты держишь крест, я сам увижу тебя в аду, - пригрозил он, его резкий акцент был ровным и без какой-либо театральной угрозы.
   "Почему я должен пересекать вас? Мы все в этом вместе с хорошей долей, когда мы истекаем кровью. *
   - Смотри, не перебивай меня, Эмбер.
   Франц еще может оказаться трудным, и Эмберу пришло в голову, что, если профессор будет доволен результатами этой ночной работы - если он действительно заставит Шлейфштейна усмирить - Франц не будет тем, за кем стоит стоять в будущем.
   Он выполз из подвальной двери, поднялся по ступенькам и пересек двор, спустился в конец переулка.
   - Никаких следов копа или такси, - пробормотал Эванс. 'Что это за слово?'
   - Возвращайся в подвал и жди меня. Я ненадолго. Просто молчи.
   Эванс ушел, безмолвная тень цеплялась за стену. Эмбер встал в конце переулка, наблюдая за констеблем, в то время как его уши были настороже в поисках такси. Он прибыл со стороны Корнхилла примерно через две минуты, и, когда он выровнялся с переулком, Эмбер прыгнул вперед, схватился за ручку двери и крикнул таксисту: вверх - подальше от любого синебрюхого".
   Таксист подгонял свою пару, минуя поворот на Треднидл-стрит, до следующего левого поворота, который вывел их на Олд-Брод-стрит, которая шла параллельно Бишопсгейту.
   Они остановились как раз перед акцизным управлением, с левой стороны. Ни души, только тени, отбрасываемые газовыми нормами на еще мокрые улицы. Над ними ночь стала кромешной; последние часы перед рассветом.
   - Можешь придумать себе сказку на сегодня? - спросил Эмбер у водителя. - Произошла подмена. Я хочу, чтобы вы вышли из кэба, как будто это было завтра.
   - В доме Хелен?
   'Вот и все.'
   Местом встречи на следующую ночь было назначено место Святой Елены, которое находилось на противоположной стороне Бишопсгейта и довольно далеко от места ограбления. К тому же это место вряд ли могло вызвать подозрения.
   Таксист втянул зубы. - Если цена подходящая.
   - Еще двадцать гиней, - выпалил Эмбер.
   "Это увидит меня честным. Когда?'
   - С остальными, как договорились. Ты меня знаешь.'
   Водитель кивнул. - Я положил его туда сейчас?
   - Вы отвезете меня на Корнхилл и высадите с правой стороны. Я покажу вам, где. Тогда отвези ее к Хелен так быстро, как только сможешь.
   - Тогда подпрыгивайте, шеф.
   Четыре минуты спустя Эмбер стучал в дверь магазина напротив "Фриланд и сын".
   - Лучше свяжись со Слепым Фредом, - проворчал Бен Таффнелл юному Саксби после того, как тот покачал головой.
   'Где?' - спросил парень. Ему было холодно, и он немного устал. Он также был голоден. Слишком много спиртного и мало твердой пищи в ожидании ноба в часовне.
   - На этот раз утром он будет рядом с Ангелом. Я бы и сам пошел, но... Таффнелл не сказал об остальном. Это не было оправданием. Его обязанностью было дежурить у дома немца.
   Саксби потребовался час, чтобы найти Слепого Фреда, который играл в гроши в дремоте в шлюзе, который был не более чем подвалом. Парень отвел его в сторону и прошептал срочность на его грязное восковое ухо. Фред выглядел встревоженным, когда сообщение дошло до адресата.
   "Бен Таффнелл сказал, что я должен сказать тебе", - сказал Саксби извиняющимся тоном. - Он сказал, что ты знаешь, что делать.
   - Надо идти к первоисточнику, - пробормотал Слепой Фред. - Больше ничего. Придется идти к Берту Джейкобсу. Не могу получить Эмбера, поэтому ему придется это сделать. Девушка спит, - он мотнул головой в сторону угла сырого подвального помещения, где, казалось, бесцеремонной кучей был свален пучок тряпья - младшая дочь Слепого Фреда, которая водила его по улицам, поверив его слепой лжи. - Тебе придется отвезти меня в Ноттинг-Хилл, парень.
   Саксби вздохнул, вздрогнул и смирился с рутинной работой по доставке Слепого Фреда туда, куда он хотел. Через пять минут они снова были на улице.
   Эмбер выпалила эту историю Копье, чье беспокойство стало более очевидным с каждой секундой.
   - Что, черт возьми, случилось с Нобом? Я сгною кости ширкстера, если это его творение.
   "Я должен вернуться, прежде чем они поймают мой ветер", Эмбер начал звучать жалобно. - И я хочу, чтобы этот котел не мешал.
   - Не бойся синего мальчика, мы его усыпим. Я опасаюсь, что ты отделаешься блестящим стеклом начисто: и мы ни на кого из вас не попадем ни руками, ни глазами.
   Терремант был рядом с Копьем. - Нам придется поймать их в Эдмонтоне, вот и все, - прорычал он.
   Копье кивнул. - Беттеридж, наденьте синий костюм, вы пойдете в бой, и молитесь, чтобы полицейский сержант не захотел прогуляться ранним утром. Затем, обращаясь к Эмберу: "Ты возвращайся к своей работе".
   Когда Эмбер закрыл за собой дверь, он увидел, как Беттеридж залезает в одну из стопок полицейской формы, приготовленной для следующей ночи.
   Гарпун смотрел, как грязный маленький злодей перебегает через дорогу и исчезает в Бишопсгейт. Он пошарил в кармане, обхватив пальцами кожу угря - короткую холщовую колбаску, набитую песком, которую взял с собой. Он обменялся несколькими краткими словами с Терремантом и ухмыльнулся Беттериджу, который теперь был полностью в своей униформе с широкополым, зачесанным квадратным шлемом на голове. Затем он кивнул Терреманту и вышел из магазина.
   - О, констебль, не арестовывайте меня, у меня есть лакин и шесть кусачек, - улыбнулся Терремант, следуя за Гарпун через дверь.
   Беттеридж, несчастный в своей маскировке, ждал, наблюдая за событиями из-за дверного проема.
   Копье и Терремант трусцой добежали до узкой аллеи Святого Петра и ждали с глаз долой, не сводя глаз с угла Бишопсгейт. Минут через пять появился полицейский констебль, и едва успел он свернуть за угол, как Терремант бросился бежать к нему, крича и махая руками пронзительным голосом.
   "Убийство, - крикнул он. - Кровавое убийство, помогите".
   Констебль, отвлекшись от своего обычного раунда, побежал к Терреманту, и когда они встретились, большой каратель выпалил информационный лепет: "Там... там... в переулке... это женщина... Боже мой, это ужасно". ...убийство..." И с этими криками он чуть не толкнул незадачливого полицейского на Аллею Святого Петра в объятия ожидавшего Копья.
   Терремант сбил шлем и развернул его, а Гарпун нанес удар своей кожей угря, сильно ударив по основанию черепа. Медь сложилась, как гармошка, лишь издав короткий хрип, когда из него вышел ветер.
   Терремант вернулся в магазин, подмигнув Беттериджу, который выскользнул на улицу и начал подстраиваться под ритм падающего в обморок констебля.
   Вернувшись на аллею Святого Петра, они подтащили медяка к церковной ограде, стянули его шинель до локтей, сняли сапоги и пристегнули ремень к коленям. Затем, подняв его обратно, просунули запястья через перила. Копье вошло на кладбище, когда Терремант расшнуровал один из ботинок. Использование шнурков. Копье закрепило запястья. Затем они заткнули ему рот его собственными носками.
   - Впервые коп попробовал собственные ноги, - рассмеялся Гарпун.
   Они вернулись к входу в переулок, чтобы стоять на страже, хорошо зная об опасностях этого обмана, особенно потому, что Беттериджу придется пройти в неудобной близости от полицейского участка в Бишопсгейте. Чем быстрее Эмбер справится с делами, тем лучше. Как только они окажутся в безопасности, униформу нужно будет доставить из магазина в какое-нибудь другое безопасное место. Вроде как не до Бермондси. В любом случае их нужно было использовать с умом и при дневном свете - перспектива, которая беспокоила Гарпуна, поскольку существовала большая разница между совершением обмана и поимкой банды под покровом темноты и проделыванием того же самого в полную силу. свет дня. Тем более, что это означало бы лобовую атаку на дом в Эдмонтоне.
   Тем временем Беттеридж ходил по улицам в качестве констебля, Эмбер работал над сейфом, а Копье вместе с Терремантом ждали результатов.
   Как только он вернулся в подвал, Эмбер провел двух немцев, Питера и Клауса, через люк в магазин. Эванс вернулся к дозорной, а Франц остался у двери.
   Они работали в строгом ритме, каждый из них как можно сильнее нажимал на рычаг домкрата, а затем передавал его следующему человеку. Через десять минут верхняя петля отреагировала, начала двигаться и отходить. Затем Франц тихонько позвал, показывая, что битник снова собирается пройти мимо. Через минуту в проруби показалась огромная голова немца.
   - Эванс говорит, что работает на другой стороне дороги, - позвонил он.
   "Говорят, перемена так же хороша, как и отдых", - усмехнулся Эмбер, думая, что Беттеридж съел свою буханку.
   Верхняя петля треснула минут через пять. Клаус работал с ключом, когда это произошло, совершенно внезапно и с некоторым шумом, потому что это застало грязного, неопрятного мошенника врасплох, заставив его упасть вперед, выбив рычажный ключ, который с лязгом откатился к стене и в подвал с лязгающим эхом. .
   Франц поднял его, и они начали работу над нижней петлей, установив домкрат в щель прямо под самой петлей. В течение получаса она не двигалась с места, и за это время они только один раз остановили работу по команде Франца по сигналу Эванса.
   За те несколько минут, которые прошли, пока они ждали продолжения, Эмбер умер тысячей смертей, его мысли кишели худшими вариантами - Беттеридж обнаружил, что что-то пошло не так на стороне Копья. Он чувствовал свой запах, когда присел у стены, - не свой обычный немытый аромат, а смрад страха, поднимающийся из его пор и внутренностей, ненавидящий себя за это осязаемое свидетельство трусости. Затем момент был упущен, и они вернулись к сейфу, работая домкратом до тех пор, пока их мышцы не заболели при полном растяжении, а дыхание не стало прерывистым от напряжения.
   Снаружи день начал пробираться сквозь облачность, первые следы света над крышами. На улицах зарождалась жизнь, телеги и фургоны начинали катиться, а первые рабочие шевелились и двигались по тротуарам. В домах свет мигнул окнами.
   Было почти без двадцати шесть, когда оторвалась нижняя петля.
   Над церковью Святого Петра полицейский застонал и зашевелился. Гарпун в конце переулка шепнул Терреманту, что они не могут рисковать и ждать дольше. Униформу пришлось вынести из магазина. Они должны были бросить вещи сейчас, иначе они рискуют быть замеченными рядом с котлом.
   - Мы пришлем скрытня, как только освободимся, - пробормотал он, пока они торопливо шли вверх по Корнхиллу. - Вам придется отправиться в Бермондси, пока я познакомлю профессора с тем, что стало с делами.
   Тем временем профессор крепко спал в одиночестве. Предыдущим вечером он был на взводе и решил отказаться от услуг Сала или Карлотты. В конце концов, если что-то пойдет не так, он не хотел, чтобы женщины загромождали его мысли.
   После обеда он сидел один в гостиной, играл немного Шопена, а затем взял бутылку бренди, колоду игральных карт и свой экземпляр " Современной магии " профессора Хоффмана в свою спальню. Он хотел попрактиковаться в шести способах замены одной карты на другую, поэтому долго сидел перед высоким зеркалом в своей комнате, снова и снова перебирая слейты. Это сильно его успокоило, и, наконец, когда половина бренди кончилась, Мориарти разделся, забрался в постель и погрузился в глубокий сон, во время которого ему снились невероятные фокусы с колодой карт, составленной из портретов - Шлейфштейна, Гризомбры, Sanzionare, Segorbe, Crow и Holmes были выдающимися картинами, которые носились, перелистывались, сжимались, заставляли появляться и исчезать по желанию в его ловких руках. Грохот дверного звонка в ранние часы не проникал в его беспамятство.
   Все они были там, диадемы, серьги, ожерелья, извергающие мерцающий огонь из своих обитых бархатом шкатулок и черных бархатных мешочков. Даже в свете газового фонаря и с горьким привкусом раннего утра во рту трое мужчин вокруг сейфа не могли не ощутить красоту своего улова.
   Эмбер позвонила Францу, сказав ему, чтобы Эванс взял такси на площади Святой Елены и вернулся. "Как будто он несет ветер".
   Франц выбросил холщовый мешок, который они принесли с добычей, и исчез, чтобы найти Эванса. Теперь все было на скорости, и немцы были возбуждены, как мальчишки, которых выпускали из классной комнаты. Эмбер, воспитанный на суровой дисциплине профессора в том, что касается взлома, был вынужден заткнуть их угрозами. Несмотря на потребность в спешке, он очень тщательно выбирал предметы из сейфа и укладывал их в сумку, убедившись, что у него есть все драгоценные камни, представляющие настоящую ценность, прежде чем прикоснуться к подносам с кольцами и часами. принадлежали мистеру Фриланду. Наконец, он захлопнул тяжелую дверь, прислонив ее к сейфу, чтобы она могла пройти мимо любого настоящего полицейского, щурящегося в щели Иуды в ставнях. Затем, быстрым кивком, он позволил двоим другим спуститься в подвал, прежде чем схватить короткую сумку с инструментами и брезентовый мешок и совершить последний спуск по полу.
   Он был уже на полпути к Бишопсгейту, когда услышал полицейские свистки с улицы.
   У Беттериджа не было выбора. Он брел по Треднидл-стрит со стороны Королевской биржи, когда увидел, что сержант несется на него со стороны Бишопсгейта. У Билла Беттериджа был большой опыт работы в полиции и немалый опыт работы в исправительных учреждениях. Он не собирался драться с этим дородным сержантом, так что у него не было выбора: он развернулся на каблуках и побежал туда, откуда пришел.
   Сержант, думая, что совершается какое-то преступление или что Беттеридж погнался за негодяем, потянул за цепочку свистка, трижды протрубил и последовал за тем, кого он принял за своего констебля.
   Пронзительные звуки с Треднидл-стрит донесли до Бишопсгейта пару констеблей, прибывших на станцию к шестичасовой смене. Будучи людьми с определенным характером, они ответили хлопками в ответ и побежали. В этот самый момент Эванс вырулил из Сент-Хелен-плейс на квадроцикле.
   Полицейские свистки вызвали сумасшедшую панику в голове Эванса. Убежденный, что полиция напала на него, он подхлестнул лошадей и на большой скорости сел в кэб и помчался по улице. Это действие заставило пару констеблей бежать еще быстрее, дуя в свистки и хватаясь за дубинки.
   Эванс повернул кэб через дорогу, привязав лошадей, чтобы подъехать ближе к тротуару у переулка, ведущего к задней части "Фриленд и сын". Он ошибся, проехав мимо и подъехав на добрых десять ярдов вперед, так что четверо мужчин, согнувшихся в переулке, были вынуждены бежать на открытом месте, вниз по тротуару, карабкаясь к двери и безопасности.
   Эмбер вошел последним, бросил холщовый мешок перед собой и запрыгнул на борт, крича Эвансу, крича, чтобы тот подхлестывал лошадей. Эванс не нуждался в торгах, так как к этому времени он был совершенно потрясен, и они ушли с таким толчком, что Эмбер чуть не упал навзничь на дорогу. Как бы то ни было, его пальцы сильно ударили по двери, заставив его высвободить короткую сумку, отбросив ее на проезжую часть на пути двух преследующих констеблей, один из которых швырнул свою дубинку вслед уезжающей машине.
   Эмбер выкрикивал проклятия в тесном салоне кабины. Он знал, что должен был использовать канарейку - какую-нибудь женщину, чтобы унести инструменты и добычу в противоположном направлении. Теперь они были отмечены в кабине. Вскоре им придется бросить его и вернуться в Эдмонтон своими путями - с холщовым мешком: и ему не разрешат идти одному, не с добычей. Франц прилипнет к нему, как к замороженным братьям.
   Они выпустили двух немцев возле Финсбери-сквер, а затем оставили такси в переулке у Сити-роуд. Эванс отправился в одиночку с инструкциями добраться до Эдмонтона, используя каждого дублера, который он мог найти. Эмбер был прав. Франц остался с ним, как будто они были в наручниках.
   Бертрам Джейкобс лично разбудил профессора вскоре после шести. Полли Пирсон чистила решетки - где-то между пятью и половиной первого, - когда у входа торговца вниз по ступеням прозвенел колокольчик. Марта была на кухне, присматривала за утренними делами, готовила завтрак Бриджит Спир и разжигала огонь в духовке.
   Она была совершенно естественно поражена, увидев оборванного Слепого Фреда и маленького тощего мальчика, стоящих у подножия лестничной площадки. Приняв их за нищих, она уже собиралась захлопнуть перед ними дверь, когда Фред воткнул свою белую палку в косяк.
   - Берт Джейкобс, и поторопитесь, девочка, иначе я могу обещать вам, что вы не услышите, как кончится это от вашего хозяина.
   От тела слепого нищего исходил неприятный запах. Вонь немытой плоти; грязь и прогорклый жир в волосах и затхлый спирт в дыхании. Запах, который пробудил у Марты Пирсон суровые воспоминания о ночах, непосредственно предшествовавших ее спасению Сэлом Ходжесом, когда она вместе со своей сестрой проводила кошмарные часы в самом низком из обычных ночлежных домов.
   Слепой Фред, однако, задел за живое, и взлохмаченного со сна Бертрама Джейкобса привели на кухню. Когда рассказ был выслушан, Джейкобс приказал скрытнику и Саксби подождать, пока он поговорит с профессором.
   Без четверти семь Мориарти встретился с обоими братьями Джейкобс, Ли Чоу, Слепым Фредом и Саксби, в своем кабинете - последней паре было не по себе среди несколько парадоксальной суровой роскоши этой комнаты.
   Мориарти говорил мало, словно какой-то раскаленный добела жгучий гнев поглотил его самые сокровенные мысли. Он подробно расспросил Саксби и Слепого Фреда, прежде чем отправить парня обратно в Корнхилл, чтобы разведать местность и, возможно, собрать слухи и факты на месте.
   В двадцать восьмого прибыло Копье, раскрасневшееся и мрачно взволнованное. Ограбление произошло - полностью, при его содействии местному полицейскому. Поговаривали, что команда ушла начисто, хотя были неприятные моменты и какая-то погоня. Беттериджа не было. Кроме этого, им оставалось только ждать событий.
   - Я ничего этого не потерплю, - теперь Мориарти был тверд, в его манерах звучал намек на упрямую решимость. "Если мы будем ждать событий, то мы потеряли эту возможность заложить Шлейфштейна, и он уедет в свою кучку в Берлине с добычей".
   Его голова медленно покачивалась, этот древний змеиный жест, который непрошено вводил слова священного писания в голову Копья - И он схватил дракона, этого древнего змея, который есть Дьявол и Сатана, и сковал его на тысячу лет: живой картинка, вызванная каким-то невольным прошлым воскресной школы.
   - Как долго ваши каратели будут доставляться в Бермондси? Мориарти сердито посмотрел на Копья.
   - Терремант искал их после того, как уложил форму.
   - Тогда так быстро, как только сможешь. Соберите их вместе, оденьте их, как вы бы сделали для нашего первоначального заговора, а затем отправьте их, как Пегаса, в Эдмонтон, и вытащите бороду из этого праошанского браконьера в его собственном укрытии.
   'Это опасно ...'
   - Конечно, это опасно, Копье. Думаешь, я плачу тебе за то, что ты сидишь дома и варежки вяжешь? Я расстаюсь с чинком, чтобы ты выполнил мою волю. Если есть те, кому это не нравится, они могут гноиться в отеле "Лумп" с моими комплиментами.
   "Шлемы городской полиции..."
   - Значит, и городская полиция будет считаться браконьером. Вот ваш ответ. Вам придется сражаться как с митрополитами, так и с немецкими гонофами. Господи, Копье, я никогда раньше не видел тебя таким осторожным. Мориарти рассмеялся, глубоко, гортанно и бескомпромиссно, обращаясь к братьям Джейкобс. - Копье направит тебя, - смех отразился в улыбке, в которой не было и намека на юмор. "Возьмите дураков быстро, соболиная мария за дверью, и вы сможете переправить их в Бермондси без лишних вопросов".
   Братья Джейкобс кивнули в знак согласия.
   - Тогда приступайте к делу, - Мориарти властно поднял руку, показывая, что интервью окончено. - Скажи Харкнессу, что мне нужен мой экипаж через час. Я приду повидаться с нашими друзьями, когда ты их покусаешь. Это удовольствие, которого я ждал.
   Гарпун знал, что с ним нечего спорить, потому что Мориарти слишком много вложил в эту ловушку, чтобы теперь она ни к чему не привела. С торжественными кивками они удалились, оставив профессора наедине с Ли Чоу.
   - Вы хотите, чтобы я приехал в Бермондси? - спросил китаец.
   - Возможно. Улыбка лукаво скользнула по губам профессора. "Я пойду как мое более привычное я. Вооружайтесь, Ли Чоу, и будьте готовы к Харкнессу и такси.
   Затем он поднялся наверх в свою комнату, чтобы произвести маскировку, которую он так часто носил в прежние времена: надел корсет, который делал его худым как гребешок, сбрую, из-за которой он постоянно сутулился, сапоги с поднятыми подошвами, придали ему дополнительный рост и невероятно естественный парик с лысиной, который придал ему куполообразный лоб.
   Одевшись в черную одежду профессионального человека, Джеймс Мориарти уселся перед зеркалом, вооружившись кистями, красками и другими искусственными средствами маскировки. Затем ловкими движениями он превратился в живое подобие своего давно умершего брата: профессора математики, которого мир считал истинным Джеймсом Мориарти, профессором Зла, Наполеоном Преступления.
   К половине девятого у склада Бермондси собралось шестеро карателей, не считая Терреманта. Копье позаботился о том, чтобы все они были одеты настолько элегантно, насколько это было возможно в униформе, которую должны были надеть для поимки рейдеров в Корнхилле. По первому плану братья Джейкобс должны были отправиться вместе с Терремантом, маскируясь под воротил в штатском, чтобы захватить Шлейфштейна. Теперь они все будут вовлечены.
   Гарпун был далек от счастья, когда смотрел на шлемы тех, кто был в полицейской форме, с изображением драконьего герба городских сил - символа, который немедленно навлек бы на них подозрение, если бы они были замечены при исполнении служебных обязанностей в заповедниках. Столичная полиция. Копье был благоразумным злодеем, и меньше всего ему хотелось акта насилия даже против одного из сотрудников официальной полиции.
   Бертрам Джейкобс должен был возглавить нападение, поскольку Шлейфштейн слишком хорошо знал Спира, чтобы показать свое лицо возле дома в Эдмонтоне и так подмигнуть, что "аресты" были не такими, какими казались.
   - Обращайся с Эмбером немного жестоко, - посоветовал Копье. - Просто для эффекта. Вам не захочется, чтобы по пути сюда вас встретила хулиганка в кузове фургона. Это может привести к тому, что вас заметят больше, чем обычно. Вы с Уильямом носите зазывал?
   Бертрам кивнул, приподняв куртку, чтобы показать длинный изогнутый приклад револьвера двойного действия французской службы, торчавший из-за его пояса.
   "Используйте его, только если нужно заставить замолчать кого-то, кого вы не можете взять".
   'Не волнуйся. Мы знаем, что делаем.
   - А у вас в голове есть образ места?
   - Эмбер наговорил об этом достаточно. В основном они живут в столовой справа от зала. Комната начальника находится на первом этаже. Я возьму его сам.
   Они уже собирались забраться в "черную марию", стоявшую во дворе за домами, когда появился Беттеридж, раскрасневшийся и усталый, сбросивший свою полицейскую форму в магазине для девочек на Гилл-стрит, недалеко от доков Вест-Индии. Копье быстро решил, что Беттеридж обманул достаточно для одного дня, и постановил, что он должен остаться в Бермондси, чтобы дождаться заключенных.
   Эмбер была в полном восторге, нервничала и нервничала, как мешок с блохами. Всю обратную дорогу в Эдмонтон он ожидал, что на него упадет рука: брезентовый мешок так бросался в глаза, а Франц был так подозрительн. Шлейфштейн, однако, был вне себя от радости после первого раздражения и смятения, услышав, что все это было взломано за одну ночь.
   Немец отнес сумку в свою спальню, а Веллборн и сальный мальчик кормили их беконом, хлебом и каплями, запивая чаем цвета бурого эля. Это во многом подняло Эмберу настроение, хотя Франц продолжал относиться к нему с настороженностью.
   Питер и Клаус вернулись пешком вскоре после восьми, объявив, что никто не беспокоился. Эванс, явно напуганный своим испытанием с кэбом, прибыл минут через пятнадцать после этого.
   Постепенно напряженность ночи уступила место атмосфере хвастливых шуток, в которую Эмберу было трудно влиться, зная, что до конца дня, вероятно, начнется драка.
   Вскоре после девяти Шлейфштейн послал за мальчиком, и через несколько минут Эмбер услышал, как парень спустился и вышел через парадную дверь. Через пять минут в столовую вошел немецкий лидер и попросил Эмбера присоединиться к нему наверху.
   Холщовый мешочек был разложен на полу, а драгоценности - на кровати, аккуратно и аккуратно разложенные. Лицо Шлейфштейна выражало хорошее настроение.
   - Вы сдержали свое слово, мистер Эмбер. Это такой хороший улов, как я когда-либо видел. Как только мы вывезем камни из страны, несомненно, пойдут слухи, что я заплатил за эту ночную работу. Думаю, это повысит мою репутацию среди семейных людей в Лондоне.
   "Отлично".
   "Я не хочу, чтобы камни оставались здесь надолго". Он не мог оторвать глаз от кровати с ее драгоценным грузом. Самое ценное покрывало в истории преступлений. - Я бы предпочел, чтобы их не приводили сюда до завтрашнего утра, но что сделано, то сделано. Мальчик пошел за одним из капитанов, который будет перевозить эти прелестные вещи.
   Сердце Эмбер упало. Вполне возможно, что профессор все-таки упустит улов.
   - Здесь они будут в достаточной безопасности, - сказал он. - Вы доверяете этому человеку?
   Кожистое лицо Шлейфштейна расплылось в тонкой улыбке, не доходившей до его глаз.
   "Его жена и дети в Берлине. Он пересечет меня не больше, чем парус на носу рифа.
   Внизу тихо зазвенел дверной звонок - звон, который, казалось, эхом отозвался в голове Эмбера, как дюжина крошечных музыкальных коробочек. На лице немца отразился лишь мимолетный интерес.
   - Он возьмет более крупные куски, - продолжил он. "Диадемы и ожерелья".
   Внизу раздались голоса. Затем крик, за которым последовал грохот пистолетного выстрела.
   Бен Таффнелл наблюдал за приходом и уходом в доме в Эдмонтоне со своего поля через дорогу и был полностью начеку, скрывая маску безразличия. Дорога не была переполнена, когда черная мария подошла прямо из-за угла, и мало кто обращал на это внимание. Таффнелл увидел, как братья Джейкобс и Терремант поднялись сзади, закутавшись в шинели, и спокойно пошли к дому немца. Остальные каратели, одетые как полицейские констебли, остались позади фургона за углом и не двинулись вперед, пока Бертрам Джейкобс не поднялся по ступенькам и не дернул грязную медную ручку звонка. Люди в униформе шли гуськом, неторопливо, и человек, сидевший на поводьях вороной Марии, не погонял лошадей, пока не получил знак, что дверь открывается.
   Бертрам Джейкобс стоял на верхней ступеньке лестницы, засунув одну руку в пальто и опираясь на рукоять револьвера. Его брат и Терремант стояли по обеим сторонам, немного ниже его, на ступеньках.
   Высокий Франц открыл.
   - Мы офицеры полиции, - сказал Берт Джейкобс, продвигаясь вперед.
   Франц попытался захлопнуть дверь перед его носом и увернуться обратно в холл, но и Джейкобы, и Терремант переместили свой вес вперед и оказались в холле, когда Франц отшатнулся, крича по-немецки, что там полиция. Каратели в униформе теперь бежали, удваивая ступеньки, когда Франц сунул руку под куртку, вытащил большой револьвер и выстрелил.
   Пуля попала одному из карателей - коренастому драчуну по имени Паг Парсонс - в грудь, сбросив его со ступенек, где он лежал, стоная, в синей форме, пропитанной кровью. С улицы позади них донеслись вопли и крики, когда Терремант прыгнул вперед и ударил своей мишкой - небольшой утяжеленной дубиной, которую он держал, - сильно опустил Франца на запястье, а затем, когда тот повернулся, снова в сторону его головы.
   Оба мальчика Джейкобса прыгали вверх по лестнице, а их коллеги в форме ворвались в столовую, чтобы схватить тех, кто уже пытался сбежать через переднее окно.
   Шлейфштейн был застигнут врасплох, его лицо выражало смесь шока и гнева, глаза показывали, что он лишь смутно улавливал происходящее, когда наполовину потянулся к ящику стола.
   "Мы возьмем тебя живым", - рявкнул Бертрам Джейкобс, показывая револьвер - вытянутую руку - когда его брат схватил Эмбера, развернул его и защелкнул наручники на его запястьях, прежде чем бесцеремонно толкнуть его к стене.
   Бертрам последовал его примеру с немцем, который теперь ругался то на своем родном языке, то на английском. Потребовалось меньше минуты, чтобы высыпать добычу с кровати обратно в холщовый мешок. Уильям бросил взгляд в окно и увидел, как на улице собирается толпа, пока люди в форме запихивают остальных в заднюю часть фургона.
   Еще через минуту они заставили Шлейфштейна и Эмбер спуститься по узкой лестнице и выйти, вниз по каменным ступеням. Внизу один из карателей поднял голову Пага Парсонса, чтобы посмотреть, что можно сделать.
   - Он мертв, - проворчал каратель Бертраму, пока они пробирались мимо тела.
   - Тогда оставьте его, - прошипел Джейкобс, ткнув Шлейфштейна в спину стволом револьвера.
   От начала до конца прошло менее шести минут, и, когда "черная мария" с грохотом отъехала, Терремант выглянул из зарешеченного заднего окна - все их заключенные были заперты в маленьких камерах, которые тянулись по бокам салона фургона. Сквозь толпу он увидел пару констеблей полиции, бегущих навстречу суматохе.
   - Давай ветерок, - тихо позвал Терремант. "Бобби уже в пути".
   Незадолго до того, как Ли Чоу и профессор уехали в Бермондси, Саксби вернулся на Альберт-сквер с известием о том, что вокруг Бишопсгейта и Корнхилла царит шум и крики. Полицейский был найден связанным и с кляпом во рту у ограды церкви Святого Петра; и на основании веских доказательств оказалось, что банда грабителей забыла свои инструменты. Поскольку инструменты хорошего взломщика считались "подписью", полиция была уверена, что, имея их в своем распоряжении, они не заставят себя долго ждать при задержании злодеев.
   Профессор молчал, услышав эту новость. Наконец он повернулся к Ли Чоу, словно собираясь сказать что-то важное.
   Перед ним заговорил Ли Чоу. - Ты хочешь, чтобы я пошел в Сент-Джонс-Вуд, чоп-чоп?
   Снова Мориарти взвесил вопрос, прежде чем заговорить. 'Нет. Сначала ты поедешь со мной в Бермондси. Я не люблю уезжать за границу в нынешних условиях без хотя бы одного гвардейца со мной. Когда вы увидите меня там в безопасности, вы отправитесь и уладите дела в Сент-Джонс-Вуде.
   Это была ухабистая, тесная и неудобная поездка в полицейском фургоне в Бермондси. Во-первых, для заключенных было всего шесть отсеков, а это означало, что Эмбер не должен был находиться в узком проходе с карателями. Места все равно было мало, и машина опасно качалась, скрипя от непривычной тяжести.
   Никто не бросил им вызов, но с огромным облегчением они наконец свернули во двор за складом и конторой.
   Шесть комнат и большой коридор были приведены в презентабельный вид. В холле стояли столы и стулья, а в комнатах с наглухо зарешеченными окнами - скудные койки. В то время как эти окна были в безопасности, когда место было куплено, двери были оборудованы только дешевыми замками, поэтому в течение предыдущей недели братья Джейкобс позаботились о том, чтобы были добавлены крепкие врезные замки, а также железные пластины и косоглазие Иуды. Вся эта часть здания была вычищена и побелена, так что Шлейфштейну и его последователям вполне можно простить то, что они думали, что их привели в какой-то официальный центр.
   Теперь все они были достаточно послушны, хотя на лицах был виден гнев, а также ярость в случае с Францем, которому на протяжении всего пути говорили, что он будет за яблоню Джека Кетча - все они были свидетелями того, как он застрелил человека. на ступеньках в Эдмонтоне.
   Копье оставалось скрытым, пока все заключенные не были разделены, обысканы во второй раз и заперты. Он плохо воспринял известие о смерти Пага Парсонса - не только потому, что Парсонс был его старым товарищем, но и потому, что его тело было необходимо оставить на виду в Эдмонтоне. Однако он согласился с тем, что другого пути действий у них не было.
   На улице были выставлены часы, и Копье взял на себя брезентовый мешок. Вскоре Харкнесс въехал во двор на личном кэбе Мориарти.
   Когда профессор вошел в здание, раздался слышимый вздох как у карателей, так и у членов преторианской гвардии, ибо впервые после прибытия из Америки Мориарти появился в образе своего знаменитого брата.
   Это была одна из легенд, созданных Джеймсом Мориарти, - его способность переливаться между двумя персонажами. Обладая особым чувством драмы, он на мгновение постоял в дверях, позволив своим последователям в полной мере ощутить трансформацию. Высокая худощавая фигура с сутулыми плечами, изможденное лицо, впалые глаза и тонкие губы: это была поистине виртуозная и совершенная маскировка, и, разумеется, сам Мориарти хорошо осознавал эту перемену каждый раз, когда делал ее: ведь если бы он не собственными руками избавился от своего академического брата, чтобы аккуратно войти в его характер вместе с аурой уважения, которая его окружала?
   - Все сделано? он спросил. Даже его голос, казалось, немного изменился, став старше и больше соответствуя телу, которое он занимал.
   Копье шагнул вперед. - Они все здесь в безопасности. Как и добыча.
   Мориарти кивнул. - Никаких трудностей?
   Копье рассказал о том, как умер Парсонс, и профессор вздохнул, восприняв это известие как философское.
   - Тогда бери берлинера, - сказал он наконец.
   Братья Джейкобс исчезли в комнате, где поселили Шлейфштейна, а через секунду или две столкнулись лицом к лицу с двумя великими лидерами преступного мира.
   Шок, нанесенный системе Шлейфштейна, был очевиден с того момента, как немец увидел профессора, его кожистая кожа внезапно истощилась и приобрела ломкие желтые волокна старой бумаги для записей. Его руки тряслись, и на мгновение показалось, что его вот-вот схватит.
   "Что это за игра?" - прохрипел он наконец, потянувшись вперед, чтобы опереться на стол, чтобы устоять на ногах.
   - Добрый день, мой дорогой Вильгельм, - тихо сказал профессор, ни на секунду не отрывая глаз от лица Шлейфштейна. - Ты меня не ждал? Голос повысился на долю секунды. - Ты действительно думал, что я позволю тебе устроить большой трах в моем собственном саду? Дали бы вы мне такую же привилегию в Берлине, даже если бы я попросил прощения, а вы этого не сделали?
   - Вы были... - голос Шлейфштейна затих. Он сказал что-то еще, но это было слишком невнятно, чтобы присутствующие могли его расслышать.
   'Прочь? За рубежом? В Америке? Я был отсутствующим арендатором. Это то, что вы думали? Когда кот ушел? Но я забыл, что вы и ваши приспешники во Франции, Италии и Испании опровергли все, о чем мы договаривались, не так ли?
   - Мой дорогой профессор, - немец, казалось, немного поправился. "Вы были в осаде, ваша империя подверглась нападению со стороны закона".
   - Значит, ты решил, что тоже будешь атаковать его изнутри. Вместо того, чтобы стоять вместе, вы решили разделиться. Выбросить меня за борт, как мешок с крысами. И вы называете себя лидером; Вы думаете, что взломали прекрасную кроватку, не так ли? Ну, как видите, если бы не я, вы бы и рядом не понюхали. Как вы думаете, как это было сделано на самом деле? Один из моих, Вильгельм. Как, по-твоему, за этим местом следили и как заботились о копах, а?
   'Что ты хочешь?'
   'Что вы думаете?'
   "Добыча".
   Смех Мориарти был насмешливым. "Добыча. Нет, сэр, у меня это уже есть. Чего я хочу, так это уважения ко мне. Признание того, что я являюсь естественным лидером всех наших агентств здесь и на континенте. Я хочу восстановить союз, чтобы он мог управляться должным образом, а не в том бессистемном порядке, в котором он рушится в данный момент - это приходи и делай, что хочешь, смятение, которое хуже, чем хаос устоявшегося общества".
   Шлейфштейн развел руками. - Я поговорю с остальными, я...
   - Ты не будешь разговаривать ни с кем, кроме меня. С остальными будут разбираться по очереди. Прогульщиков не будет, и все они должны сами убедиться, что в делах, касающихся семейных людей, я их хозяин и естественный лидер. Вы подтверждаете это, Вильгельм Шлейфштейн?
   Лицо Шлейфштейна исказилось гневом. - В Берлине я бы раздавил тебя, как жука.
   - Но мы же в Лондоне, Вильгельм, - успокоил профессор. - Поскольку вы здесь, в моей власти, я не должен удивляться, что смог получить власть среди ваших людей в Берлине. Может быть, я должен сделать это.
   Наступила долгая пауза, глаза Шлейфштейна метались из стороны в сторону, как зверь, пойманный в ловушку и ищущий свободный путь.
   Мориарти рассмеялся глубоким кудахтаньем. - Вильгельм, вы устроили восхитительный трах, но на самом деле этим делом руководил я - мои люди, мой план. Если я расскажу об этом...?" Он позволил предложению повиснуть, незаконченное, в воздухе.
   Все взгляды были обращены на немца.
   "Я мог бы быть жестче. Я все еще мог быть совершенно безжалостным, - Мориарти не улыбнулся. - Я просто прошу вас принять меня как естественного лидера. Пойдемте, я доказал это и докажу другим.
   Молчание казалось бесконечным, затем Шлейфштейн вздрогнул, протяжный вздох, наполовину гнев и наполовину капитуляция. - Я знаю, когда меня побеждают, - сказал он тихо и дрожащим голосом. "Я никогда не сдавался так легко, Мориарти, но ты заставил меня передохнуть - кажется, это выражение. Я мог бы продолжать драться с тобой, но какой в этом смысл? В попытке сохранить достоинство после поражения немцу удалось лишь выглядеть еще более побитым. - Я всегда считал, что твой грандиозный замысел в отношении обитателей преступного мира в Европе достаточно здравый. Это ваша неудача в Сандрингеме и бегство членов вашей семьи заставили меня задуматься.
   - Тогда тебе больше нечего удивляться. Я вернулся. Все будет так, как было.
   - Тогда вы доказали мне, что вы немного хуже меня. Я помогу вам убедить других".
   - Я сам их уговорю, пока ты здесь сгниешь. Моя цель такая же, как всегда. Чтобы контролировать преступный мир Европы, и с этой целью я плету сети, невидимые невооруженным глазом. Вы тому доказательство.
   Ангус Маккриди Кроу пережил один из самых трудных дней в своей карьере, и он знал, что ночь, возможно, будет еще хуже, хотя и по-другому. К его неизгладимому удивлению, комиссар принял необдуманное приглашение Сильвии отобедать вечером в субботу, 21 ноября, и в некотором смысле, как рассудил Кроу, это было честью. Он был очень тверд с Сильвией, требуя, даже приказывая, чтобы она следила за приготовлением еды своими руками. Сначала были какие-то споры, Сильвия утверждала, что ты не держишь собаку и не лаешь сам. Ангус Кроу отомстил, сказав, что ты лаял чертовски громко, если собака была необученной сукой, и поэтому в конце концов выиграл стычку.
   Но он не торговался за то, что принесет день. Все началось довольно тихо, в его кабинете в Скотленд-Ярде, когда Таннер вошел с новостями о крупном и дерзком ограблении драгоценностей в Сити.
   - Тысячи фунтов, насколько я понимаю. Их местный битый мужик скрутил как курицу, и дверь сейфа дрочила. Фриланд и сын. Мальчики из Города будут бегать, как ошпаренные коты. Я рад, что мы не замешаны.
   Кроу навострил уши при известии о крупном ограблении. С тех пор, как он услышал историю старого Болтпона, он был настороже в подобных делах. Вполне может быть тот самый. Он подробно расспросил Таннера, но все, что его сержант смог добавить, это то, что кто-то упомянул злодеев, оставивших свои инструменты.
   Кроу по-прежнему считал телефон новомодным изобретением дьявола - странная позиция при таком радикальном убеждении, - но в данном случае возникла необходимость его использовать. Он тут же связался с одним из своих немногочисленных друзей в городской полиции - инспектором по имени Джон Клоуз, опрятным, бородатым и сдержанным человеком, весьма проницательным в своих отношениях с криминальным сообществом.
   Клоуз, как он вскоре обнаружил, был очень щепетилен в связи с вопросом об ограблении, потому что его отряд покраснел из-за этого дела. Однако в конце концов он признался Кроу, что у них есть набор инструментов для взлома, выпавший, когда воры бежали из Бишопсгейта.
   "Интересно, не окажете ли вы мне честь, позволив взглянуть на них мельком?" - спросил Кроу. 'У меня есть причины. Я вполне могу опознать их, и если мне удастся это сделать, то я смогу назвать мошенника, который последним приложил руку к этим вещам.
   Неохотно Клоуз сказал, что попросит разрешения на то, чтобы его коллега приехал и исследовал улики.
   Один взгляд сказал Ворону, что короткая сумка и различные предметы были теми самыми, которые он видел много раз в доме старого Тома Болтона в Сент-Джонс-Вуде.
   "Вы будете искать парня, который, вероятно, числится в ваших списках", - мрачно сказал он. - Он определенно на нашем. Ник Эмбер, мерзкий мальчуган, служивший когда-то некоему Джеймсу Мориарти, о котором вы, без сомнения, слышали.
   - Ага, всеядный профессор, - Клоуз, сидевший за своим столом, сложил кончики пальцев обеих рук вместе и, казалось, считал их, поочередно разделяя каждую пару и снова соединяя их. - Мы все знаем о вашей связи с профессором, Ангус. Я также знаю об Эмбере, хотя и удивлен, что он стал взломщиком. Эти инструменты старые и очень хорошего качества.
   Кроу подмигнул и понимающим взглядом указал, что в инструментах есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
   - Тогда я передам это нужному отделу, Ангус. Клоуз встал и зашагал к двери. - Вы, несомненно, сообщите нам, если вытащите его первым. Мы могли бы захотеть поговорить.
   - Все, что угодно, - просиял Ворон. Между двумя силами существовало негласное соперничество. - А пока я наведу дополнительные справки об инструментах. Добрый день, Джон, и мои наилучшие пожелания вашей милой леди.
   Во время обратного пути в Скотланд-Ярд Кроу чувствовал себя чрезмерно самодовольным. Но на этом все и закончилось, потому что в Эдмонтоне произошла драка, и комиссар кричал ему, что он убийца.
   Таннер уже был на месте, когда Кроу выехал в Эдмонтон, а сотрудники местной резидентуры слонялись вокруг, беря показания и осматривая землю.
   Что касается покойника, то это было загадочное дело.
   - Я связался с городом, - сказал ему Таннер. - У них нет констебля с таким номером, так что, похоже, у нас есть мертвый полицейский, который никогда не был копом.
   Кроу слушал рассказ по мере его развития - о полицейском рейде на виду у прохожих; одного полицейского застрелили и нескольких мужчин увезли в полицейском фургоне. Число свидетелей варьировалось в зависимости от свидетелей, одни говорили о шести или семи, другие называли число меньше трех, а во многих случаях и больше десяти.
   Соседи были бесполезны. "Они держались особняком по соседству", - сказала Ворону хозяйка соседнего дома. - Заметьте, я был этому рад. Они казались грубой толпой. В основном иностранцы.
   - Что вы имеете в виду, в основном?
   - Ну, - она была неуверенна в этом. "Я слышал, как они говорили по-английски, но в основном это был иностранный жаргон. Немец, по-моему, мой муженек так сказал.
   Кроу прошагал через дом с Таннером за ним по пятам. Внизу были следы драки, а в передней спальне на первом этаже был опрокинут стол. Кроу сделал пометки и вернулся во Двор, взволнованный, с несколькими идеями, нитями на ветру, которые никак не могли принять формальную форму. Комиссар захотел увидеть его почти сразу же, как только он вернется в свой кабинет. Ворона нашла его несимпатичным и агрессивным.
   - Люди, маскирующиеся под полицейских, Кроу. Это тонкий конец клина, несмотря на то, что они были в оперении Сити. Ты докопаешься до сути, или я верну тебя в бой".
   Это было оскорблением гордости Ворона, тем более, что этот человек ужинал с ним сегодня вечером. Он покраснел.
   - Какие у вас есть зацепки? уволил комиссара. - Какие улики?
   "Только одна или две возможные идеи. Эти вещи требуют немного времени, сэр, как вы хорошо знаете.
   - Будет общественный резонанс. Я уже сказал газетам, что вы командуете, и я не удивлюсь, если в последних выпусках они воют о вашей крови. В "Таймс ", несомненно, будет корреспонденция по этому поводу к понедельнику.
   - Что ж, сэр, пожалуй, мне лучше продолжить свои расследования.
   'Да. Да, конечно, Кроу. Я не хочу быть с вами строгим, но из-за этого будет скандал.
   Кроу, что вполне естественно, отыгрался на Таннере, сообщив ему, что к вечеру он должен получить все заявления, сделанные в Эдмонтоне. Комиссар требовал досрочного ареста. Затем он сел, чтобы придумать логическое объяснение. Очевидно, существовала какая-то связь между этим и делами в Сити - если только это не было самым несчастливым совпадением: он знал от Клоуза, что в ранние часы на участке Корнхилл-Бишопсгейт, по-видимому, находился мифический полицейский.
   Если бы была связь, то она запросто могла бы иметь большое значение. Разве Том Болтон не сказал ему, что Эмбер говорил о немецком взломщике? После завтрака он проскользнет в Сент-Джонс-Вуд и поговорит с Болтоном. Возможно, известие о том, что его инструменты были использованы при ограблении, шокирует старика и сделает какое-нибудь неосторожное заявление.
   Четверо джентльменов из прессы ждали Кроу, когда он вышел из Ярда на обед. Он вежливо парировал их вопросы и совершенно искренне сказал им, что следит за одним конкретным направлением расследования. Похоже, им это понравилось, и детектив еще больше обдумал дело за пинтой эля и пирогом со свининой в избранном баре близлежащей гостиницы.
   Это для Холмса, решил он. Как бы Уотсон назвал это? Приключение полицейского-мошенника? Кроу доел свой пирог и ушел: сначала послать записку мистеру Холмсу курьером почтового отделения; затем он отправился на повозке в Сент-Джонс-Вуд, где вышел, как обычно, в сотне ярдов или около того от жилища старого Тома Болтона.
   Был уже полдень, и становилось очень холодно, дым из трубы клубами висел над крышами. Дул слабый ветерок, и у Ворона слегка болела голова, когда его нос и уши щипало от холода. Снег, подумал он, снег в воздухе.
   На его двойной стук никто не ответил; вообще нет звука. Он снова постучал. Сильнее, звук, казалось, отразился на улице. Мимо прошла женщина с маленьким мальчиком, держащим ее за руку. На другой стороне дороги жалкий оборванный мальчишка плескался по мокрой канаве, словно ища сокровища среди грязи и листьев. Мимо протопала пара двуколок. До сих пор нет звука внутри дома.
   Внезапно Ворон почувствовал, как волосы на его шее встали дыбом, и его охватило ужасное предчувствие. Он вышел из парадной двери, обойдя дом сбоку, к задней части, кухне, входу. Он попробовал дверь, и она тут же поддалась его толчку. Все оказалось уютно, как обычно.
   - Том, - позвала Ворона, но тишина стала еще более напряженной, чем раньше. Он пересек комнату и открыл дверь в прихожую.
   Старый Том Болтон лежал на спине посреди зала. Одна из его палок была в нескольких футах от тела, другая все еще была зажата в руке. Передняя часть его рубашки была красной от крови. Кроу опустился на одно колено, чтобы осмотреть труп - ему не нужны были медицинские доказательства, чтобы сказать ему, что этот человек мертв, поскольку в свое время он видел много трупов. Этот, однако, был еще теплым, и нож, который сделал свое дело, все еще торчал из горла Болтона.
   Так получилось, что Ангус Кроу оказался замешанным в расследовании убийства вдобавок к стрельбе и странному роману в Эдмонтоне. Все за один день.
   Он опоздал, раздраженный и усталый, когда вернулся на Кинг-стрит, где все было возбуждено предстоящим ужином. Едва он ступил в дверь, как Сильвия болтала, говоря ему, что он опаздывает, что ему придется встряхнуться, чтобы быть готовым вовремя, что на кухне царит суматоха, что мясник прислал не тот кусок мяса. мяса, что у них кончилось лучшее масло, а Лотти послали за новым, что у них осталось только две бутылки кларета, и этого будет достаточно? Думал ли он, что платье из желтого крепона будет подходящим платьем, или синий шелк больше подойдет к вечернему наряду?
   Кроу позволил этому потоку беспрепятственно продолжаться несколько мгновений, а затем поднял руку, призывая к тишине.
   - Сильвия, - сказал он с твердостью, которую обычно мог проявлять только в присутствии тех, кто находился под его командованием, - сегодня мне пришлось видеть двух жалких созданий, оба из которых пришли к внезапной и жестокой смерти. У меня нет желания смотреть на третьего.
   Вечер прошел с небольшими заминками. Правда, Кроу был несколько занят дневными делами и прислушивался к стуку в парадную дверь, потому что он просил Холмса послать записку прямо к нему домой. Но никакого сообщения не последовало. Комиссар слегка наклонился, сказав, что пообедать с Воронами - отличная идея, так как это дает ему возможность увидеть, как живут его офицеры. Сильвия слегка ощетинилась, когда дама комиссара назвала дом 63 по Кинг-стрит "вашим причудливым домиком". Но огонь лишь тлел.
   Еда, однако, была лучшей для Сильвии - суп Жюльен; кусочки трески в голландском соусе; седло баранье; яблочный пирог - и когда дамы удалились, оставив джентльменов в их порту, комиссар вернул разговор к событиям дня.
   Кроу сообщил ему только факты - как убийство старого Тома Болтона определенно связано с ограблением драгоценностей в городе - избегая подозрений, которые стали большими и темными в его уме. Вскоре после того, как они присоединились к дамам, Лотти, сумевшая пережить вечер, ничего не уронив, объявила, что мистер Таннер стоит у дверей с сообщением для Кроу.
   Детектив извинился, наполовину ожидая ответа от Холмса. Вместо этого Таннер работал сверхурочно и теперь точно знал человека, которого нашли застреленным в Эдмонтоне.
   - Паг Парсонс, - вежливо объявил он, как будто это имя редко появлялось в газетах. - Он был у нас несколько раз, сэр. Несколько лет назад он был довольно известным Гектором с Хеймаркета - возил деньги для некоторых девушек миссис Сэл Ходжес.
   Лицо Кроу просветлело. - Значит, по ассоциации он связан с другом Мориарти.
   - Похоже на то. Есть еще, если вы хотели бы услышать это. Насколько мне известно, Сэл Ходжес снова в деле, у нее два новых дома - по крайней мере, ее видели в двух недавно открывшихся заведениях.
   - Значит, деньги, украденные Мидасом и Менье, возможно, уже работают в Лондоне.
   "Еще один момент, представляющий большой интерес. Нож, которым убили старого Болтона.
   'Да.'
   "Китайского происхождения, не продается в этой стране, но может быть получен в изобилии в Сан-Франциско".
   - Эмбер, Ли Чоу и Копье, - пробормотал Кроу, уверенный теперь, что за всем происходящим стоит некая закономерность.
   - Я бы дал высокую вероятность, что немец Шлейфштейн был в доме в Эдмонтоне, - сказал он вслух. 'Это имеет смысл. Все это. Если Мориарти был отвергнут его иностранными друзьями после дела в Сандрингеме, он вполне может быть сейчас в ярости, втянутый в какую-то обширную кампанию мести. Предположим, Таннер, что Шлейфштейн был замешан - я пока не могу сделать из всего этого ни песка, ни мха - тогда обязательно будут дальнейшие интриги, которые будут касаться трех других - как их зовут? - Sanzionare, француз Grisombre и Segorbe. Интересно, какой из них будет следующим?
   - Если это образец мести, сэр, вы можете добавить другое имя. Таннер тяжело сглотнул, неуверенный в своем предположении.
   'Кто?' - резко спросил Кроу.
   - Да вы сами, мистер Кроу. Вы вполне можете быть в его списке.
   Почти каждую секунду, пока происходил этот разговор, Джеймс Мориарти перелистывал страницы в одной из книг в кожаных переплетах своих зашифрованных дневников.
   Он сидел, опираясь на подушки, на своей кровати с раскрытой книгой на коленях. Сал Ходжес сидела за туалетным столиком, завершая свой туалет.
   Профессор повернулся к концу книги - к зашифрованным записям тех шести человек, которым он планировал нанести искусное возмездие. Взяв авторучку, Мориарти провел тонкую линию по диагонали на страницах, посвященных Вильгельму Шлейфштейну.
   Он закрыл журнал и посмотрел вверх, его лицо скривилось в злой улыбке. Сэл Ходжес боролась со своим корсетом.
   - Сал, - сказал профессор. "Через несколько недель я проведу немного времени в Париже. Вы не будете слишком расстроены, если я не приглашу вас составить мне компанию?
   * Инструменты взломщика . Некоторые из упомянутых говорят сами за себя, например, долота и джемми. Другие нет. Американский шнек был крутым; Бетти изначально была разновидностью джемми в форме буквы L, но к этому времени это название применялось к гораздо меньшему инструменту для взлома замков. Пауки были проволочными отмычками, а двусторонние - отмычками с оберегами на обоих концах - отсюда и название. Посторонний представлял собой пару длинноносых клещей с полым концом, используемых для захвата и поворота ключа, вставленного с другой стороны замка. Резак был, пожалуй, самым сложным инструментом в арсенале взломщика и требовал большого мастерства в его правильном использовании. Это был Т-образный инструмент, ход которого был направлен вниз и нес регулируемую под прямым углом планку, к которой можно было прикрепить различные режущие головки - по металлу, дереву или стеклу. Когда голова была на месте, инструмент использовался, как компас, для вырезания аккуратных круглых отверстий. К этому времени, однако, современные сейфы подверглись нападению с помощью относительно новых паяльных ламп или, в случае более старых моделей, испытанного домкрата из коробки или винтового домкрата, работа которого описана позже.
   * Домкрат из табакерки был способен поднимать три тонны веса. Любой сейф или дверь, не выдерживающие такого давления, должны были уступить. (Ноэль Каррер-Бриггс: Современные наблюдения за безопасностью из коллекции Chubb Collectanea 1818-1968.) Следует отметить, что это был старый сейф, датированный до 1860 года.
   * Странное выражение, но я вложил его в уста Эмбера, потому что оно трижды упоминается в "Журналах Мориарти". Предположительно, Мориарти услышал это в Америке, так что Эмбер знал бы это. Это, конечно, означает "поделиться добычей". Эрик Партридж в своем бесценном "Словаре подземного мира " цитирует его использование в 1895 году Дж. В. Салливаном, "Рассказы о многоквартирных домах Нью-Йорка" . Флекснер в своем Словаре американского сленга не перечисляет этот вариант, но отмечает, что в 1893 году слово boodle уже было архаичным.
   ЛОНДОН И ПАРИЖ:
   Суббота, 28 ноября 1896 г. - понедельник, 8 марта 1897 г.
   (Ограбление искусства)
   Последняя суббота ноября была напряженным днем для лавочников Оксфорд-стрит и ее окрестностей. Они должны были не только порадовать своих клиентов в этот день, но и позаботиться о том, чтобы их запасы были в порядке, чтобы хватило на следующие несколько недель. Так было всегда, когда они приближались к Рождеству. "Похоже, что с каждым годом покупки начинаются все раньше", - говорили они друг другу. Не то чтобы они жаловались, но из уважения к великому христианскому празднику некоторые из них скорчили рожи и выражали свое удивление по поводу того, что такой праздник становится все более и более оправданием для обжорства и пьянства, не говоря уже о явной расточительности, которая предшествовала Это.
   Даже на Орчард-стрит аптекарь Чарльз Бигнолл позаботился о том, чтобы у него был хороший запас всех тех дополнительных мелочей, которые пользовались большим спросом в недели, предшествующие христианскому празднику зимнего солнцестояния.
   Он был занят просматриванием своих заказов - очень превосходные антибилиарные таблетки Блода, сине-черное зелье, таблетки для печени, каскара саграда, - когда дама вошла в его магазин за небольшой покупкой: простой двухунциевой бутылкой говяжьего сока "Уайет".
   Она была привлекательной женщиной, постоянным клиентом, и только когда она ушла, Бигнолл понял, что у него есть еще один клиент; китаец, который так хорошо одевался, почти как бизнесмен, а вовсе не как некоторые хулиганы его расы, которых иногда можно было увидеть в Вест-Энде.
   - У меня мало времени, - коротко сказал Бигнолл.
   - Тогда вам придется выкроить время, мистер Бигнолл. Глаза китайца были твердыми, блестящими, как стекло. - Вы все еще снабжаете джентльмена с Бейкер-стрит? он спросил.
   - Ты знаешь, что я знаю. А остальные вы присылаете мне.
   - Хорошо, мистер Бигнолл. Вы будете вознаграждены. Мы очень довольны вами. Вы платите деньги вовремя, и я сомневаюсь, что вы недовольны прибылью, которую получаете от наших сделок".
   - Через минуту будут другие клиенты. Пожалуйста, заявите о своем деле.
   - Просто небольшое предупреждение. Просто чтобы ты был готов.
   'Что ж?'
   "Когда-нибудь", - казалось, китаец тщательно подбирал слова. 'Когда-то. Может быть, скоро, может быть, через несколько недель или месяцев мы дадим вам инструкции".
   'Да?'
   - Инструкции прекратить снабжать нашего общего друга с Бейкер-стрит.
   Бигнол выразил свое беспокойство небольшим тиком под левым глазом. - Но это его лекарство. Он может сильно заболеть, если...
   "Если ему откажут в лекарстве, он станет очень нервным. Он впадает в депрессию. Плохой характер. Он сильно потеет. Ему очень приятно делать то, что мы просим, в обмен на лекарства.
   Отвращение явно отразилось на лице Бигнола.
   - Не беспокойтесь, мистер Бигнолл. Тебе платят хорошие деньги. Делайте, как сказано, иначе..." Китайцы прокрутили наглядный мим, указывающий на неприятное и окончательное решение всех забот Чарльза Бигнола на этой земле. - Не беспокойтесь, мистер Бигнолл, - повторил он. - Это было сделано раньше. Это уже было сделано этим джентльменом раньше. Он очень умный человек, но все люди имеют цену. Его цена белый порошок. Итак, когда вы получаете сообщение, вы делаете, как сказано.
   Бигнолл кивнул в знак согласия - невольный, но неизбежный жест всего его тела. Мориарти сделал еще один ход в смертельной игре.
   Эмбера привезли из Бермондси на Альберт-сквер ночью - в ту же ночь, когда они вызвали в дом Боба Ноба, его рука все еще болела и была на перевязи.
   Оба мужчины пробыли там тридцать шесть часов, большую часть времени проводя с Мориарти в его кабинете, прежде чем отправиться на континент, к берегам озера Анси. Их отъезд убил двух зайцев одним выстрелом, поскольку Мориарти осознавал желательность вывезти обоих мужчин из страны и в то же время использовать их так, чтобы это служило его конечным целям. С этого времени за женщиной, Ирэн Адлер, будут наблюдать с близкого расстояния, ее ежедневный маршрут будет тщательно записываться, подробно отмечаться и докладываться профессору каждые три-четыре дня.
   К большому неудовольствию Сэла Ходжеса, итальянка Карлотта теперь поселилась на Альберт-сквер, и, хотя Сэл чаще всего была спутницей профессора в спальне, она также должна была наставлять "латинскую тигрицу" - как Мориарти. называл ее - в вопросах этикета, манер и моды.
   Что касается других дел, то ничего ценного не было обнаружено в отношении полицейского Кроу, чья жизнь, казалось, была жизнью безупречной совести, без намека на взяточничество или коррупцию в его карьере в полиции.
   Полли Пирсон все еще тосковала по Гарри Аллену, Бриджит Спир ежедневно росла в размерах по мере того, как ее ребенок раздувался внутри нее. Копье следило за повседневным функционированием омоложенной преступной империи, регулярно отчитываясь перед профессором, который с огромным чутьем мог безошибочно направлять своего начальника штаба - а именно им теперь стал Копье. Шлейфштейн и его группа содержались в разумных условиях без связи с внешним миром в Бермондси. В свободные поздние вечерние часы Мориарти репетировал трюки и трюки, взятые из " Современной магии" профессора Хоффмана; и в течение часа каждую ночь, прежде чем лечь спать, он сидел за своим туалетным столиком со своими материалами для маскировки, совершенствуя новый образ, который он будет использовать, прежде чем истечет много месяцев.
   На второй неделе декабря Гарри Аллен вернулся на Альберт-сквер.
   Гарри Аллен никогда не был ни прирожденным, ни добровольным школьным учителем. Изнеженный сын мелкого сельского помещика, его собственная школа, как и многие другие, была жестокой; в то время как короткое время, которое он провел в Оксфордском университете, отличалось только чрезмерным развратом и напрасной тратой времени.
   В сущности, он был очаровательным бездельником, и когда его отец умер, оставив лишь долги себе и сыну, Гарри впервые оказался вынужденным полагаться на собственные скудные ресурсы. Крепко сложенный молодой человек со склонностью к дамам, выпивке и азартным играм, именно в таком порядке, он быстро нашел себе место швейцара в маленькой частной школе в Бакингемшире. Там, несмотря на свой лучший характер, он практиковал такую же жестокость по отношению к своим подопечным, какую он сам испытал всего несколько лет назад.
   Его падение наступило, когда он обнаружил, что его небольшое жалованье не соответствует цене его естественных удовольствий. Как и многие до него, Гарри Аллен занимался мелким воровством у своих учеников, а когда это не приносило ему столько, сколько ему требовалось, он прибегал к простому вымогательству - относительно легкому злоупотреблению своим положением.
   Директор и владелец школы был стареющим и добрым священнослужителем, заинтересованным в своих подопечных, но брезгливым в вопросах дисциплины. Долгое время он закрывал глаза на образ жизни своего помощника, но, как и во всем, в конце концов пришел день расплаты. Возмездие за Гарри Аллена пришло с внезапным и неожиданным прибытием трех групп родителей, обеспокоенных суммами денег, о которых постоянно просили их отпрыски. Правда выйдет наружу, и по крайней мере двое родителей были склонны безотлагательно представить заблудшего привратника перед местными магистратами.
   Аллен сбежал в столицу, ведя мелкую злодейскую жизнь, гораздо ниже своих природных талантов, и он прожил в подделке, гонофе и по требованию почти три года - включая год, проведенный в Модели, - когда Копье нашло его и привел его к профессору.
   Итак, из Парижа вернулся Гарри Аллен, выглядевший подтянутым и бодрым, с большим чемоданом в руках и своим поведением ясно показывающим, что он выполнил приказ Мориарти - и сделал это хорошо.
   Марта Пирсон отнесла новость на кухню, и, услышав ее, ее сестра Полли пришла в такое изумление, что Бриджит Спир пришлось пригрозить ей жестоким наказанием, если она не будет думать о своей работе.
   "Если бы я только могла подняться и увидеть его на минутку", - плакала обезумевшая Полли. "Тогда я бы занялся овощами, как никто другой".
   - Он сейчас спустится, - сказали ей. "Хозяин приказал держать его отдельно в кабинете. Он был занят в Париже и должен многое рассказать.
   Действительно, Гарри Аллену пришлось многое рассказать Мориарти, но когда они встретились за запертой дверью кабинета, а снаружи стоял на страже Уильям Джейкобс, у профессора была только одна мысль.
   'У тебя есть это?' - спросил он, как только за ним закрылась дверь.
   - Естественно, сэр, и я не думаю, что вы будете разочарованы.
   Сказав это, Аллен открыл чемодан и, порывшись до дна в куче грязного белья, вытащил панель из тополя, примерно тридцать дюймов в длину и двадцать в ширину. Он повернул кусок дерева лицом к Мориарти.
   Профессор выдохнул. Это было намного лучше, чем он когда-либо мог мечтать, даже в самые безумные моменты оптимизма. Перед ним стояла Джоконда , Мона Лиза , загадочно улыбающаяся с панели, выцветшая, потрескавшаяся, плохо покрытая лаком, но все еще преследующая: дама с мягкими, веселыми карими глазами, глядящая на фоне скалистых утесов и озер, которые, казалось, подчеркивали человеческая красота. Спокойная безмятежность в противовес суровому ландшафту.
   На мгновение Мориарти не осмелился даже прикоснуться к картине. Лаброс не зря хвастался. Мало того, что он воспринял гений Леонардо в своем создании, так еще и, как будто каким-то чудом, произведение состарилось почти на четыреста лет за считанные недели.
   - Удивительный обман, - прошептал Мориарти, все еще пребывая в благоговении.
   - Совершенно невероятно, - ответил Аллен. "Смотрите, даже кракелюр точно воспроизведен".
   Мориарти кивнул, приблизившись к картине, изучая сетку трещин, придающую правдоподобие ее возрасту.
   - Все остальное в порядке?
   - Под работой в правом нижнем углу, - указал Гарри Аллен. - Соскребите оттуда краску, и она станет ясно видна.
   - А Лаброс?
   "Больше не побеспокоит".
   - Расскажи мне об этом, Гарри. Вы больше никого не использовали?
   - Как ты и приказал. Я сделал все это сам. К концу работы ему было очень тяжело; замедлился и хотел проводить все больше и больше времени, выпивая и с девушками. Я должен был быть очень тверд с ним. Он улыбнулся, словно вспоминая забавные воспоминания. - В любом случае, она была закончена на прошлой неделе, и он сказал, что ее нужно оставить на неделю, прежде чем вы сможете ее увидеть. Я согласился с этим и три дня назад предложил устроить из этого настоящую ночь. Он изъявил желание спуститься в Мулен Руж . Молодежь любит ходить туда потанцевать и пообщаться с семьянинами - в этом есть элемент опасности, который, кажется, притягивает их: это и канкан . Боже милостивый, профессор, этот танец и девушки. Это нужно увидеть, чтобы поверить. Я думал, что я...
   - Расскажи мне о разврате позже, Аллен. Я все это видел. Я полагаю, мой старый друг Ла Гулу в порядке? Но меня действительно интересует Лаброс.
   Аллен заметно вспотел. "Ну, мы пошли в старый добрый Мулен Руж и отлично провели вечер. Там были все, даже маленький чахлый художник Лотрек. Я смотрел, как пью, но Лаброс был далеко. Это было похоже на прощальную вечеринку. Я наполовину отнес его обратно в студию, где снял его - достаточно аккуратно, через затылок, пока он спал. Затем я завернула его в постельное белье, засунула в багажник и поехала с ним обратно". Он положил багажную квитанцию на стол. - Сейчас он ждет сбора на вокзале Виктория. Было бы лучше, если бы его забрали как можно скорее, пока он не созрел.
   - Я позабочусь об этом немедленно. Уильям Джейкобс пойдет вниз с другим мужчиной. У вас есть для меня подробности?
   Аллен вынул из кармана еще одну бумагу.
   "Картина, как вы уже знаете, висит в Салоне Карре в Лувре. Я стоял и смотрел на него в течение долгих периодов в течение последних недель, и вот интимные вопросы, связанные с его повешением. Каждый раз, когда я посещал Лувр, я обнаруживал, что всегда были моменты, когда Салон был пуст - на один раз целых полчаса. Мне удалось изучить его на досуге. Застежки, использованные в рамке, просты, и я полагаю, что ее можно снять с рамы и заменить этой, - намек на копию Моны Лизы , - в течение пяти или шести минут".
   Мориарти внимательно изучил рисунок, на котором видно, как картина крепится к задней части рамы небольшими застежками - их около четырнадцати. Он взглянул на Аллена, думая, что этот человек был ему очень полезен - очень умный, но холодный и безжалостный, как какое-то хищное животное, потому что он не выказал ни малейшего сожаления или эмоций, убивая Пьера Лаброса. Он был бы хорошим партнером Ли Чоу.
   Мориарти отпер верхний ящик своего стола и вытащил маленький бумажник с наличными, около двухсот фунтов, который передал через стол.
   - Премия за хорошо выполненное задание, - сказал он, изогнув губы в дружелюбной улыбке. - А теперь, Гарри, тебе лучше спуститься вниз по лестнице. Я так понимаю, что одна из рослых девиц там, внизу, хочет, чтобы ты "в ближайшее время" занялся точильным камнем.
   Аллен имел порядочность покраснеть.
   Мориарти полуодобрительно прорычал. - Будь осторожен, юный Гарри, я не возражаю против того, чтобы она съела на ужин горячий пудинг, лишь бы в ее желудке не осталось костного мозга.
   Как только Гарри Аллен вышел из комнаты и Мориарти в последний раз взглянул на замечательную подделку, он вызвал Уильяма Джейкобса, дал ему багажную квитанцию и велел ему отправиться вместе с одним из других мужчин за чемоданом Виктории. а оттуда отвезти его закрытым фургоном в Ромни-Марш, где от него должны были избавиться таким образом, чтобы труп Лаброса никогда больше не увидел дневного света.
   Вечером того же дня он сидел в гостиной - Сэл вместе с Карлоттой обучал ее основам вежливых манер - и играл с колодой карт, тренируясь складывать карты по одной с верха колоды. Он действительно стал довольно опытным в этих искусствах и обнаружил, что час или около того с картами очень помогает ему сконцентрироваться. Теперь его чутье подсказывало ему, что заговор против Грисомбра в Париже имеет все предпосылки к успеху. Только две вещи могли пойти не так. Если, например, власти все-таки решат, что Мону Лизу следует почистить, возникнет очевидная опасность. Другая проблема касалась самого Грисомбра. Мориарти задавался вопросом, сможет ли маленький француз найти другого художника, способного сделать такую блестяще точную копию картины.
   Сидя там, в свете костра, с выключенными масляными лампами, профессор смахнул червовую даму себе на ладонь, затем перетасовал колоду так, что она оказалась внизу: затем быстрым пасом сменил ее на пиковую даму. . Маленькая ловкость позабавила его. Замена одной дамы на другую была частью заговора, и сделать это так, чтобы вас никогда не обнаружили... Он усмехнулся при этой мысли, тени на стенах, казалось, танцевали под жуткую музыку его смеха.
   Завтра, подумал Мориарти, я пойду и куплю кое-какое фотооборудование. Возможно, в стереоскопической компании на Риджент-стрит, поскольку они давали бесплатные уроки фотографии, а также были назначены Ее Величеством. Это завершит второй этап плана против Жана Грисомбра.
   Только 1 декабря Кроу получил известие от Холмса: в полдень пришла телеграмма с просьбой явиться на Бейкер-стрит в четыре.
   - Мне очень жаль, что вам пришлось так долго ждать моего ответа на вашу записку, - извинился Холмс еще до того, как Кроу устроился у пылающего огня в комнате великого сыщика. "В тот день, когда пришло ваше сообщение, я был недоступен. Так всегда бывает - долгие периоды бездействия сменяются всплесками интересной работы. В ту субботу нас с Ватсоном не было в Лондоне. В Сассексе, по следу вампира, - рассмеялся он. - К тому же противный молодой вампир.
   Кроу повторил факты, касающиеся ограбления Корнхилла и странного дела в Эдмонтоне, не давая Холмсу возможности воспользоваться своими собственными выводами. Наконец, он рассказал об убийстве Болтона.
   - Можете быть уверены, что за всем этим стоит Мориарти, - Холмс поднялся на ноги и начал взволнованно ходить по комнате. "Я замечаю руку этого злодея во многих вещах в последнее время. Разве не правда, что за последние недели увеличилось количество уголовных дел?
   Кроу должен был признать, что, похоже, дела обстояли именно так: уличные кражи, кражи со взломом и магазинные кражи росли, в то время как через руки торговцев и банкиров проходило больше подделок, чем когда-либо.
   - Без сомнения, он вернулся, - продолжал Холмс. - И я почти не сомневаюсь, что в этом замешан наш старый немецкий друг Вильгельм Шлейфштейн. У вас есть собственные выводы?
   Кроу выдвинул свою теорию о том, что профессор был вовлечен в серию интриг и вендетт.
   - Я и сам не мог бы лучше выразиться, - кивнул Холмс. - Помяни мои слова, мы еще услышим о других странных происшествиях. Будь начеку, Кроу, потому что ты тоже можешь стать кандидатом на роль злонамеренного Мориарти.
   - Вы тоже, Холмс, особенно если он догадается, что мы работаем в упряжке.
   Холмс сразу насторожился. - Вы никому не сказали?
   - Ни живой души.
   'Хороший. Я очень старался держать нашу связь в тени. Боже мой, даже добрый Ватсон все еще считает Мориарти мертвым.
   'Как бы то ни. Мне кажется, что у профессора глаза на обоях наших комнат.
   Холмс на мгновение задумался. "У него хороший интеллект. Но у меня тоже есть свои способы. И, Кроу, я полон решимости привлечь его к ответственности благодаря вашим добрым услугам.
   По мере приближения Рождества приспешники преступной семьи Мориарти начали отдавать дань уважения, предлагая подарки, а также обычную дань, которую они снова платили за его защиту и покровительство.
   Бертрам Джейкобс, который во время отсутствия Эмбера командовал соглядатаями, принес профессору самый ценный подарок - нематериальный, но очень важный: известие о том, что Кроу все еще недоволен своей женой, беспокоен и чувствует себя не в своей тарелке в доме на Кинг-стрит. . Мориарти, обеспокоенный тем, как ему справиться с шотландским полицейским, знал, что это, и только это, может быть единственным слабым местом в неприступных доспехах этого человека. Он немедленно послал за Сэлом Ходжесом, который застал его в своем кабинете за работой с купленным им фотооборудованием.
   Сэл Ходжес был не в духе, но не из-за смуглой Карлотты. У нее на уме были другие вопросы, о которых она еще не была готова рассказать Мориарти.
   "Боже милостивый, Джеймс", - воскликнула она, увидев его сгорбившимся за штативом для камеры, с головой, окутанной черной тканью. - Вы определенно человек увлечений в эти дни. Если это не фокусы с картами, то это пианино. Теперь это.
   - Ах, моя дорогая, но это средство для достижения цели. Что касается фотографии, то щелчок затвора - это срабатывание ловушки. Но я хочу поговорить о женщинах, Сэл, или, вернее, о женщине.
   - Тигрица поцарапала тебя? Брови Сэл взлетели вверх, ее изящные губы скривились в саркастической ухмылке.
   "Это не имеет никакого отношения к Тигрице, и я прошу вас помнить, что она, как и эта камера, всего лишь средство. Приманка.'
   - Что ж, смотри, ты не слишком сильно попался в ее медовую ловушку. Ты сделал ее счастливой прошлой ночью?
   - А если бы я это сделал?
   "Моя женская интуиция подсказывает мне, что ты всегда ее удовлетворишь, когда меня не будет".
   Мориарти рассмеялся. - Что ж, пусть ваша женская интуиция поработает над другой проблемой. Девушка у нас дома у Кроу.
   'Лотти?'
   - Если это ее имя.
   'Это. Я позаботился об этом по указанию Бертрама Джейкобса, прежде чем вы вернулись в Англию.
   "Я хочу, чтобы ее убрали и заменили чем-то другим".
   - Карлотта подойдет. Могу ли я использовать ее?
   - Карлотта - очевидная тень. Мориарти хватило такта улыбнуться. "Нет, я хочу кого-то более тонкого. Девушка, которая взбудоражит кровь Ворона.
   - Я вижу твой путь, Джеймс, но он может дать осечку. Большая Сильвия не дура, хоть она и глупа.
   "Большая Сильвия, как вы ее называете, насколько мне известно, очень занята улучшением своего положения в жизни. Поставьте перед ней свершившийся факт - воспитанную, покладистую девушку, которая покажет Ворону хорошенькую лодыжку. Он устал от позерства своей жены. Просто позаботься об этом, Сэл. Выберите правильный и пригласите Лотти и ее домой до Рождества. Я знаю, что это риск, но раньше с ним справлялись. Я бы хотел столько же фунтов, сколько хорошенькие служанки уложили в постель своих господ и обеспечили много счастливых лет утешения под носом у госпожи.
   Сал рассмеялся. "Действительно, Джеймс, это старый трюк и может быть удачной интригой. Я боюсь, что мать бедной Лотти внезапно заболеет, и ее двоюродную сестру пришлют вместо нее. Я считаю, что я могу найти только девушку для работы. Бабочка, которая овладела искусством невинности так, что она приманивает святого, как старого барана".
   Будучи полицейским, Ангус Маккриди Кроу гордился своей чувствительностью к атмосфере. Это шестое чувство сработало сильнее всего за четыре дня до Рождества, когда он вернулся на Кинг-стрит. В тот вечер он был в плохом настроении, ибо Эмбера не могли найти, а Ли Чоу, описание которого было в каждом полицейском участке столичного округа, словно исчез с лица земли. Не было ни запаха, ни запаха Шлейфштейна и его товарищей, хотя теперь у Кроу были описательные доказательства того, что это действительно был немец, живший в доме Эдмонтонов. Более того, известные злодеи теперь возвращались к прежнему упрямому молчанию всякий раз, когда упоминалось имя Джеймса Мориарти.
   "Они стали слепыми, глухими и немыми", - сказал Таннер после набега среди преступников, которые обычно продавали своих отцов за бутылку спиртного.
   - Как три мудрых обезьяны, - грустно заметил Ворон, слишком хорошо понимая, что это может означать только одно. Профессор восстановил свою власть над беззаконниками Лондона.
   В тот момент, когда он открыл дверь на Кинг-стрит, 63, тонкая атмосфера ударила его, как кулак боксера в живот. Наступило новое спокойствие в сочетании с более ощутимыми и тонкими ароматами, просачивающимися из кухни.
   Сильвия, однако, все еще казалась колючей. Едва он вошел в гостиную, как она начала: "Прекрасное, как дела, у нас сегодня здесь было".
   Кроу ничего не сказал - тактика, которую он лучше всего использовал в последние недели, когда столкнулся с безоговорочными заявлениями Сильвии.
   - Со всеми приготовлениями к Рождеству, - вздохнула она. - С приездами и отъездами, приготовлениями и планами. Очень жаль. Жаль... - Она не закончила предложение, как будто ее муж мог определить его смысл каким-то способом чтения мыслей.
   Ворон просветлел. Возможно, подумал он, два дяди Сильвии и их сопровождающие жены все-таки не приедут на праздник - возможность, которая ненамного облегчит жизнь Кроу. Дяди и их жены были невыразимыми социальными альпинистами с большим усердием.
   - Телеграмма, - загадочно ответила Сильвия.
   "Ах".
   - Для Лотти, ты поверишь?
   - Почта открыта для всех, моя дорогая.
   "Никаких уведомлений. Ничего такого. Она должна собрать свои вещи и уехать сегодня днем. Ее мать, кажется. Люди такие невнимательные, когда болеют в это время года.
   Лицо Кроу расплылось в ухмылке размеров Чеширского кота. - Вы имеете в виду, что Лотти ушла от нас? Прошло?'
   "Я ей говорю, что мне делать? Я сказал.'
   'А также?'
   - И у мадам все было в руках. Варианта не было. Кузен недавно приехал в Лондон, кажется. Из очень хорошей маленькой семьи, но пережила тяжелые времена и готова браться за любую работу. Она прибыла в течение часа, так что мы здесь. Лотти вон. Гарриет входит.
   Кроу застонал. Лотти было достаточно плохо. Двоюродный брат, переживший трудные времена, может оказаться еще хуже.
   - Это все дополнительная работа, - простонала Сильвия, словно маленький дом на Кинг-стрит был чем-то вроде особняка. - Так сказать, обучал ее азам.
   В этот момент стук в дверь возвестил о прибытии новоиспеченной Харриет - дерзкой, смуглой, хорошенькой, с округлыми бедрами и улыбкой даже сквозь недовольный взгляд Сильвии Кроу, - объявив, что ужин подан.
   Сначала Ангус Кроу был склонен думать, что обед приготовила его жена, настолько он был хорош. Но после расспросов между пирогом с рябчиками (любимым на Кинг-стрит нечасто) и превосходным лимонным пудингом выяснилось, что весь ужин был приготовлен Харриет. Дела, подумал он, налаживаются.
   Она была определенно ярче, чем суровая Лотти, и гораздо приятнее на вид: особенно когда поздно вечером девушка зашла потушить огонь в гостиной, обнажив при этом большую часть щиколотки, а не икры.
   Гарриет, подумал сыщик, будет приятно провести время на Кинг-стрит. Он размышлял о двояком значении этого понятия, очень удивленный, обнаружив, что в нем поднимается старый Адам, как бы омоложенный ослепительной улыбкой, походкой и дугой, с которой девушка спросила, есть ли что-нибудь. иначе она могла бы сделать для него.
   Рождество пришло и прошло в доме на площади Альберта с неподдельным чувством праздника. Для Марты и Полли Пирсон это время запомнилось надолго, потому что их хозяин, казалось, очень серьезно относился к хорошему настроению сезона: позволял всем присоединиться к ним, как если бы они были одной большой семьей.
   В канун Рождества все они собрались в гостиной вокруг елки, доставленной два дня назад, и увешаны гирляндами и безделушками миссис Ходжес и мисс Карлотты. Было выпито шерри, и сам профессор раздал всем маленькие подарки. Медальон для Полли и золотая брошь для Марты.
   В день Рождества их занимала Бриджит Спир, готовившая банкет, на котором присутствовали все, кроме них самих и Гарри Аллена, который вызвался составить им компанию и разделить свою порцию под лестницей.
   Однако ближе к вечеру им было велено подать чай с большим замороженным тортом в гостиной, и едва они взяли подносы и подносы, как им было велено остаться и принять участие в праздновании, которое включал несколько шумных песен вокруг фортепиано, игры, которые дали Полли и Гарри Аллену еще больше возможностей переплестись в темных углах дома, и демонстрацию невероятных карточных фокусов в исполнении профессора. Действительно, странное рождество, перевернутое с ног на голову, и озадачивающее девушек, которые больше всего сознавали барьеры, установленные обществом, которые должны поддерживаться между слугами и хозяином.
   День закончился тем, что Марта, голова которой кружилась от слишком большого количества вина, лежала одна в спальне на чердаке - Полли нашла в себе необходимое мужество, чтобы, наконец, пересечь границу женственности, уютно устроившись в постели Гарри Аллена.
   Через два дня профессор уехал на короткую экскурсию в Париж.
   Ни одна из девушек не видела, как он ушел, потому что он ушел рано утром, Харкнесс отвез его в Дувр, а провожал только верный Альберт Спир.
   И все же, если бы Полли или Марта заметили фигуру, выходящую из дома в то утро, сомнительно, что они узнали бы его. Вместо фамильярного, а иногда и неприступного лица они увидели бы долговязого мужчину средних лет, с всклокоченными тонкими седыми волосами, редеющими и такими непослушными, что малейшее дуновение ветра сбивало их в дикую редкую солому. Его нос был слегка крючковатым, а в глазах мелькала неясность. И одежда этого человека не была такой безукоризненной, как та, в которой обычно можно было увидеть профессора. Они подошли, но не подошли: брюки были чуть длиннее, а рукава пиджака и шинели чуть короче. Он нес чемодан, а на плечах у него висела большая продолговатая фотокоробка с ремнем. Действительно, это был Джеймс Мориарти, но теперь он носил в бумажнике документы, которые представляли его как Джозефа Моберли - выдающегося художника и фотографа.
   Мориарти любил путешествовать, особенно когда переодевался, ибо ничто так не радовало его, как знать, что он обманывает окружающих. Его общим правилом было то, что хорошая маскировка помогает незаметно слиться с окружающей средой. Однако в роли Джозефа Моберли он выбрал другую линию атаки. Моберли был воплощением расплывчатого, нервного художника, интересующегося каждым человеком, встречавшимся на его пути. Громкий, пронзительный голос и ревущий смех сигнализировали о его появлении, куда бы он ни двигался, а странная, почти птичья манерность, включая странное щелканье языком и губами, выдавала, возможно, неуверенность в себе.
   Он говорил со всеми, кто хотя бы смотрел на него, говоря им - неважно, заботило это их или нет, - что он совершает свой первый визит в Париж, где планирует сфотографировать некоторые из великих картин в Лувре. Он также заявил, что мог бы сделать несколько фотографий улиц этого великого города и предложил выставить их следующим летом в галерее на Бонд-стрит.
   Пассажиры дневного пакета из Дувра, а затем и поезда в Париж, порядком устали от него задолго до того, как въехали на Северный вокзал. Улыбаясь про себя, потому что день был игрой - развлечением, чтобы скоротать путешествие, - Мориарти взял такси до тихого скромного пансиона недалеко от площади Оперы, где он хорошо пообедал и провел спокойную ночь. Следующий день вполне может стать решающим.
   На следующее утро он неторопливо позавтракал, постоянно болтая с измученным официантом отвратительным французским языком, прежде чем примерно в половине одиннадцатого отправился в Лувр, таща с собой большую фотокоробку.
   До этого момента все интриги и заговоры против тех, кого он поклялся подчинить господству или отомстить, направлялись Мориарти, но осуществлялись его доверенными приспешниками. Наконец, он, величайший преступный ум своего времени, должен был совершить беззаконие самостоятельно. Когда кэб подъехал ближе к улице Риволи, Мориарти почувствовал, как в его крови зашевелилось старое, то чувство полустраха-полуожидания, от которого дрожит и разум, и тело на пороге великой преступной авантюры. Преступление века они назвали бы это. Жаль, подумал он, что он не может допустить, чтобы это было публично признано. Возможно, в этом заключалась часть гениальности, проницательности проекта. То, что он управлял крупной преступной семьей Лондона, было общеизвестно; тому, что ему удалось избежать захвата полицией дюжины стран, могли бы позавидовать другие члены иерархии преступного мира или вызвать большое затруднение у сил правопорядка; но это, кража одного из величайших мировых шедевров, должно было остаться незамеченным. После того, как это будет сделано, то, что он приготовил для Грисомбра, станет одной из его вершин славы. К сожалению, это тоже должно было остаться в тени, откуда могло стать лишь слухом в криминальном фольклоре.
   Был ясный, хотя и холодный день, когда Мориарти шел через площадь Карруссель к огромному зданию с длинными рукавами пристроек, простирающимися, словно чтобы обнять посетителя. Сначала он пошел в административные офисы, где потребовалось полчаса, чтобы подать заявку на разрешение фотографировать в Большой галерее и Салоне Карре. Затем было еще полчаса ожидания, прежде чем разрешение было выдано.
   Конечно, если Мориарти хотел привлечь внимание к себе как к Джозефу Моберли, его действия не подвели его. У консьержа и многих посетителей музея почти не было сомнений, что странный английский фотограф был большим чудаком. Когда растрепанная фигура вошла в главный вестибюль и показала свой пропуск дежурному, люди повернулись, чтобы посмотреть, в то время как другие закрыли свои рты, чтобы скрыть улыбки от его ужасающего акцента и еще хуже грамматики.
   Но французы всегда ценили тех, кто живет жизнью безумного нонконформизма. Слуги полюбили его и в последующие дни с ласковыми улыбками называли его мсье Плик-Плак - из-за его привычки цокать языком и губами, когда он работал над фотографией в Большой галерее в первый же день. этаже музея.
   Каждый день он начинал работу относительно рано и заканчивал до трех часов дня из-за света. В течение первых двух дней Мориарти ограничивался фотографированием картин в Большой галерее - шестистах ярдах стен, плотно заставленных картинами, между Салоном Карре и Залом Ван Дейка с видом на набережную Лувра. Он предпочел бы сразу работать в Салоне Карре, где на почетном месте висела " Мона Лиза ", но, к его разочарованию, там уже были назначены два официальных фотографа, выполнявших заказы для режиссера.
   Он проводил время с этой парой художников, которые время от времени заходили в Большую галерею, останавливаясь, чтобы посмотреть, смогут ли они узнать что-нибудь новое из техники англичанина.
   Профессор внутренне раздражался все больше и больше. Он надеялся поскорее уладить дело, но два официальных фотографа положили этому конец, и ему пришлось импровизировать, отрабатывая движения: фотографировать " Святого Себастьяна " Вануччи, " Человека в перчатке " Тициана и двух Леонардо - Святой Иоанн Креститель и Вакх . Еще больше он забеспокоился на третье утро, когда студент вошел в Большую галерею и поставил мольберт, чтобы начать работу над копией " Святого семейства " Андреа дель Сарто .
   На четвертый день двух официальных фотографов не было, хотя начинающий художник еще работал над своей копией. Эксцентричный англичанин прокомментировал отсутствие своих друзей одному из проходящих мимо служителей, время от времени совершая обход Большой галереи. Ему сказали, что они закончили здесь, и теперь работают внизу, в Салоне дю Тибр.
   Моберли с энтузиазмом кивнул, используя все свое тело, сказав дежурному, что теперь он сможет сделать несколько фотографий в Салоне Карре, отметив, что ему придется спуститься и увидеть своих коллег позже, так как он также может уйти после Cегодня. С этими словами он начал складывать штатив для камеры, упаковывать свое оборудование в большой продолговатый чемодан и возвращаться в Салон Карре.
   В длинной галерее было несколько человек, двое наблюдали за студентом, все еще старательно набрасывавшим часть своего холста, готовясь к своей копии Святого Семейства , остальные прогуливались и останавливались почти наугад перед картинами, которые им понравились. среди огромного лоскутного одеяла холстов, усеявших стены. Одна группа - мать, отец (пенсне на носу) и чахоточная дочь - стояли перед большим Мурильо, обычно называемым "Кухней ангелов" . Мориарти взглянул на их лица, застывшие с выражением, которое бывает у людей, когда они осознают, что соприкосновение с великим искусством принесет им духовную пользу.
   Кретины, подумал профессор, проходя мимо. Искусство хорошо только для двух вещей: его финансовой ценности или глубокого тайного знания о том, что вы владеете чем-то уникальным, чего больше ни у кого не будет и через миллион лет. Великое искусство может равняться великой силе, особенно если использовать его так, как он в этот момент планировал.
   Он прошел через арку в Салон Карре и начал устанавливать свою камеру перед Моной Лизой , его глаза охватили все углы, с которых он мог быть виден. В малый Салон было три входа: один из Большой галереи, через который он только что прошел; другой прямо напротив, в галерею д'Аполлон, в которой хранилось то, что осталось от драгоценностей короны Франции * , названный так из-за панели Делакруа на потолке, изображающей Аполлона, убивающего Пифона; третий вход был через дверь в небольшую комнату, в которой находились "Богоматерь и доноры " Ганса Мемлинга и фрески Луини.
   Мориарти подумал, что на самом деле его можно было увидеть только с относительно небольших участков Большой галереи и Галереи д'Аполлон, хотя посетители или обслуживающий персонал все еще могли тихо войти из комнаты с фресками без его ведома. Когда наступит момент, ему придется действовать быстро и очень скрытно.
   Он остался, настраивая камеру, вглядываясь в объектив и рассматривая картину почти десять минут. За это время только два посетителя прошли через Салон, почти не задерживаясь, на пути в Большую галерею. Это было самое замечательное время. Его уши были приспособлены к каждому звуку, кашлю, шагу, шороху или неожиданному шуму. Он так сосредоточился на своем слухе, что мог уловить даже малейшую вибрацию. Наконец он нагнулся и открыл лежавшую у его ног продолговатую фотокоробку, почти не глядя на нее, его глаза были сосредоточены на поиске опасных входов и выходов.
   Ощупывая кончиками пальцев, Мориарти нашел спрятанную защелку на правой длинной стороне коробки. Он надавил, и сторона отпала, обнажив нишу, в которой лежала обтянутая бархатом копия Лабросса, точно подогнанная, за исключением одного небольшого участка, в котором находилась пара плоскогубцев с длинным носом, похожих на "аутсайдера" взломщика.
   Крепко сжав плоскогубцы, напрягая чувства до предела, Мориарти начал пересекать небольшой участок, отделявший его камеру от пространства стены с картиной. Он уже собирался схватиться за нижний выступ рамы, когда до него донеслись приглушенные звуки голосов издалека на другом конце соседней галереи д'Аполлон.
   Три шага, и он снова оказался у коробки, вставил плоскогубцы на место и закрыл перегородку, прежде чем снова занять свое место за камерой.
   Голоса повышались и приближались: непрерывный монолог прерывался ворчанием со стороны второго участника; стук палки и звук не менее четырех пар ног.
   Профессор спрятал голову под черной тканью за камерой как раз в тот момент, когда квартет вошел в салон.
   - Я знаю, что мои глаза почти вымерли, господин директор, - продолжал один голос. "Но даже в эту туманную осень я вижу правду".
   Мориарти поднял голову, готовый дать незваным гостям полное обращение с Моберли. Перед его взором предстала внушительная картина. Центральная фигура носила очки с толстыми линзами и шла точно, постукивая тростью перед собой. Рядом с ним почтительно склонилась седобородая фигура директора Лувра. Позади них парили два слуги.
   -- Я знаю, что беспокою вас, директор, -- продолжал недальновидный. "Но, как и другие художники, я беспокоюсь только о сохранении сущностной истины и красоты".
   - Я это понимаю, - снисходительно улыбнулся директор. - Как я понимаю, на вашей стороне большое количество весомых и влиятельных артистов. А вот с мулами мне придется иметь дело, Дега. *
   "Мулы, болваны, дураки, которые не смогли бы отличить масло от акварели. Все, что им нужно, это красивые картинки, висящие на их стенах. Картины, которые выглядят чистыми и недавно покрытыми лаком".
   "Кажется, мы прерываем одного из наших фотографов", - вмешался директор.
   Один из слуг кашлянул, а другой прошаркал к Мориарти, словно охраняя двух великих людей.
   - Все в порядке, господин директор, - раболепно сказал Мориарти и поклонился.
   - Англичанин, - просиял Дега. - Вы должны приехать в Париж, чтобы теперь увидеть бесценные произведения, а?
   "Я имею честь фотографировать, сэр, одни из лучших картин в мире". Мориарти перевел дух, собираясь произнести речь Моберли.
   "Я полагаю, что его фотографии лучше, чем его французский язык", - хрипло сказал близорукий Дега. Затем более медленно, для удобства англичанина: - И вы фотографируете "Джоконду"? Вы, наверное, знаток этой картины?
   - Я знаю его бесценную ценность. Точно так же, как я знаю, какая честь для меня иметь возможность говорить с таким художником, как вы, мсье Дега. Внутренне он насмехался: маляр, живописец танцовщиц, размытых балерин и женщин, завершающих свой туалет.
   Дега рассмеялся. "Я вызываю раздражение. Небольшой шторм. Идиоты здесь, в Лувре, вычистили бы Джоконду . Что вы об этом думаете, англичанин?
   - Я прочитал доводы, сэр, - он искоса взглянул на директора, не желавшего вмешиваться. "По моему скромному мнению, вы и ваши коллеги правы, выступая против такого решения. Очистите Мону Лизу , и вы рискуете нанести ей большой ущерб. Очистите его, и вы рискуете не только повреждением, но и трансформацией".
   - Видите ли, - воскликнул Дега, стукнув тростью по полу. "Даже английские фотографы понимают. Очистите его, и он станет неузнаваемым. Посмотрите на нее, Директор. Я не могу видеть ее так ясно, как хотелось бы, но я могу чувствовать. Чистить и заново лакировать "Джоконду " было бы все равно, что раздевать самую очаровательную женщину на земле. Вы все еще можете желать женщину, которую видели раздетой до плоти, но чувство тайны всегда уходит с трепетом последней одежды. Так было бы и с Ла Джокондой . Очарование будет отправлено в историю. Вы могли бы с тем же успехом сжечь ее, чем очистить.
   - Браво, - эхом разнесся по салону пронзительный рев Моберли, и директор, учуяв смущающую речь этого неизвестного посетителя, схватил Дега за руку.
   "Мы должны позволить нашему английскому другу продолжить свою работу. Вы изложили свою точку зрения и можете снова выступить с ней перед Комитетом сегодня днем.
   Великий художник позволил себе медленно повернуться обратно к д'Аполлону.
   - Я почти ослеп, фотограф, - ответил он. - Но не настолько слепы, как кретины, заботящиеся о наследии человечества.
   Мориарти вздохнул, замерев за камерой, его глаза были прикованы к маленькому шедевру Леонардо. Значит, они все еще думали о том, чтобы почистить ее. Это был риск, на который он должен был пойти.
   Семья, которая была так впечатлена "Кухней ангелов" , теперь возвращалась через Салон, и вошел еще один посетитель вместе со слугой. Он выглядел так, как будто собирался успокоиться и рассмотреть каждую картину в мельчайших деталях.
   - Значит, вы видели великого человека? - спросил служитель.
   Мориарти кивнул. "Честь, значительная честь".
   - Он согревает директора и комитет, - усмехнулся служитель. 'Мне? Я не знаю, должны ли они чистить ее или нет. Я работаю только здесь. Я ничего не смыслю в искусстве, - и он пожал плечами, направляясь в галерею д'Аполлон.
   Через пять минут берег снова был свободен. К своему удивлению, Мориарти обнаружил, что сильно потеет. Он поднял руки и заметил, что они слегка дрожат. Наверняка нервы его не подвели? Он огляделся, услышав, как снова натянуто до предела, когда он потянулся к ящику с камерой и снова освободил скрытую перегородку. В ноздри ему ударил сухой запах, а в арке между Салоном и галереей д'Аполлон он почувствовал, как на свету летят вниз пылинки. Вдалеке кто-то что-то уронил с громким лязгом. Теперь он стоял у картины, держась руками за раму, поднимая ее со стенных крюков, сердце стучало в ушах, возможно, искажая звуки в других местах музея. Рама оказалась тяжелой, намного тяжелее, чем он ожидал, но достаточно легко оторвалась от стены.
   Мориарти опустил ее на пол, прислонив к стене, поворачивая при этом, обнажая заднюю часть, где четырнадцать застежек удерживали оригинальную картину на месте. Он перестал работать на долю секунды, услышав что-то необычное в воздухе, только чтобы понять, что это было его собственное дыхание. Затем плоскогубцы опустились на застежки, поворачивая каждую из них наружу, к раме, по одной за раз, пока панель Леонардо из тополя не освободилась. Схватившись за верхнюю часть рамы, профессор откинул ее вперед от стены, держа другую руку за картиной, позволив ей выпасть из рамы.
   Держать его было почти сексуальным опытом. Ему пришлось заставить себя двигаться быстро, сделав три шага назад к камере; одной рукой держал настоящую Мону Лизу, пока вынимал версию Лаброса из углубления; засунуть Леонардо в секретный тайник: идеальная подгонка.
   Теперь он поймал себя на том, что считает, возвращаясь к рамке, устанавливая нижний край копии на выступ. На секунду Мориарти ощутил комок в горле, поскольку копия, казалось, не подходила плотно. Потом лёгкое жонглирование и всё встало на место. Снова плоскогубцы на застежках и усилия, чтобы поднять все это обратно на крючки.
   Когда он возвращал плоскогубцы обратно в нишу камеры, из комнаты с фресками послышались шаги. Он захлопнул фальшборт, опустился на одно колено и начал рыться в ящике. Позади него вошел слуга. Он задавался вопросом, как долго этот человек был там? Сколько времени ему потребовалось, чтобы завершить обмен? Пылинки все еще парили в воздухе, а фоновые шумы все еще были далеки.
   - Шарло сказала мне, что вы завтра не вернетесь, - сказал служитель.
   Мориарти медленно выдохнул, контролируя его, борясь с гулом в ушах.
   "Нет, нет", - ответил он - взрыв смеха Моберли. "Я закончил свою работу здесь".
   Ему оставалось только провести еще немного времени в Салоне Карре, не торопясь с отъездом, прежде чем выйти из Лувра с черной камерой через плечо. Никто, видя неуклюжую фигуру, перекошенную под тяжестью своего снаряжения, продирающуюся через площадь Карруссель, не мог предположить, что он несет с собой одно из великих наследий Леонардо да Винчи.
   Через два дня Моберли уехал из Франции - фактически с лица земли - и Мориарти вернулся в дом на площади Альберта, чтобы спрятать сокровище в надежном тайнике. Для него было странным ощущением сидеть в кабинете и смотреть на оригинал картины, зная, что теперь она принадлежит ему. Тем не менее, было также чувство антикульминации. Только теперь он был уверен в местонахождении " Джоконды", "Джоконды", " Моны Лизы " - как бы они ни называли это. Он также знал, что никто, кроме него самого, не увидит этого до окончательного урегулирования с Жаном Грисомбром, который так жестоко его предал. Однако, чтобы привести в действие эту часть сюжета, ему пришлось вернуться в Париж - и быстро. На этот раз он пошел как еще один персонаж из его репертуара маскировки - американский джентльмен с большим и бесспорным богатством. *
   Американец не был громким или вспыльчивым ни в каком смысле. Он распоряжался своим богатством с легкостью родившегося в них человека, без агрессивных и дерзких манер многих, приехавших в эти дни в Европу с американского континента, быстро наживших свое состояние на золоте или железных дорогах, и плескавшихся, задиравших и приказывавших как будто их новообретенное богатство было ключом к жизни - как, к несчастью, так часто бывало.
   Он выглядел дородным мужчиной лет сорока, с пухлыми щеками, румяным лицом, темноволосым и тихим голосом. Это была одна из самых простых трансформаций Мориарти, достигнутая с помощью искусно сделанных прокладок под одеждой и на щеках, косметического препарата для увеличения его цвета и краски для волос. К этому он добавил очки в роговой оправе, свой немалый талант к воображаемым голосовым иллюзиям и документы, в том числе аккредитивы, из которых следовало, что он Джарвис Морнингдейл из Бостона, штат Массачусетс. С ним путешествовал секретарь, которого он называл Гарри. . Они оба были забронированы в люксе в Крильоне .
   Репутация Парижа как города удовольствий выросла непосредственно из района Монмартр в начале девяностых, и именно на улицы и переулки вокруг Пигаль приходили посетители и туристы, намереваясь увидеть скандальные достопримечательности, о которых говорили шепотом. западного мира с конца 1880-х гг. В свою первую ночь в Париже Джарвис Морнингдейл из Бостона направился прямо на Монмартр в поисках не столько греха, сколько одного человека, который, как он знал, почти наверняка будет там, где грех расцветает наиболее плодовитым образом.
   Зима 1897 года была холодной и суровой, но кабаре и кафе были битком набиты до отказа. К одиннадцати часам американец сидел за столиком возле танцпола " Мулен Руж ", наблюдая, как девушки со спортивным энтузиазмом исполняют канкан ; кружатся, высоко сверкая юбками, кружатся в армейском порту и с дикими возгласами врезаются в большую тележку .
   Джарвис Морнингдейл, потягивая шампанское, с более раскрасневшимся лицом, чем обычно, повернулся к своему секретарю и тихо заговорил.
   "Мой дорогой Гарри, ты действительно должен был быть здесь несколько лет назад", - улыбнулся он. - Это все для шоу. В те дни это было для секса. У этих девушек даже чистое белье, а я еще ни разу не видел голого бедра. Когда Зидлер управлял этим местом, женщины были женщинами - Ла Гулю, Джейн Аврил, Кри-Кри, Район д'Ор, Ла Сотерель и Нини Патт-ан-л'эр. Вы могли видеть, как их женственность капает с них вместе с их потом, и ощущали ее чистый запах по всей комнате. *
   "Я до сих пор считаю, что это меня очень возбуждает", - ответил Гарри Аллен, не отрывая глаз от ряда плавок с белыми рюшами, которые были представлены публике, когда духовой оркестр подошел к рваному финалу.
   Они присоединились к аплодисментам так же искренне, как и остальная толпа, и Мориарти подтолкнул своего спутника локтем.
   - А вот и один из настоящих, - прошептал он, кивнув в сторону стройной, смуглой, похожей на цыганку девушки, которая пробиралась между столами, словно кого-то выискивая. Глаза Мориарти проследили за девушкой, словно желая, чтобы она посмотрела в его сторону. - Я знаю ее по другим временам, - пробормотал он Аллену, - хотя полагаю, она не узнает меня в моем нынешнем образе.
   Девушка сделала паузу, глядя прямо на Мориарти, который кивнул. Она улыбнулась, ее темные глаза сверкнули, а затем откровенно чувственным широким шагом направилась к его столу. Она даже была одета по моде с богемным оттенком: свободная юбка, которая не доставала до земли, и обтягивающая блузка, из-за которой было видно, что под ней мало одежды.
   - Вы хотите угостить меня выпивкой, мсье? Голос грубый, как будто она говорила на языке с иностранным акцентом.
   Американец кивнул и ответил на беглом французском: "Садитесь. Шампанское?'
   - Есть еще что-нибудь выпить?
   Официант оказался у стола еще до того, как Мориарти поднял руку.
   Девушка оценила их обоих почти с презрением.
   'Ты хочешь ...?' она начала.
   - То, что я желаю, тебя не касается, - тихий голос намекнул на возможную опасность. - Вы Сюзанна, да?
   Ее ноздри раздулись. - Я не видел вас здесь раньше. Откуда ты меня знаешь?
   "Я делаю это своим делом. Это не должно вас беспокоить. Как и вы, я здесь, чтобы заниматься бизнесом.
   'Да?'
   - Какой бы ни была ваша цена, я удвою ее, и вы сможете взять моего друга к себе.
   Сюзанна посмотрела на Гарри Аллена так, как будто осматривала лошадь для разведения. 'И что еще?'
   - Я проделал долгий путь с предложением для вашего друга - неважно, откуда я знаю, но он известен даже в Америке. Как мне добраться до Грисомбра?
   'В том, что все? Гризомб вы найдете легко. Рядом с улицей Верон есть кабаре - совсем маленькое, как и все остальные там наверху. Он называется La Maison Vide . Обычно в это время там бывает Гризомб, и я думаю, что это место принадлежит ему, как и многие на Монмартре. Не проявляя больше интереса, она повернулась к Гарри Аллену. - У тебя есть хороший друг, который купит тебе подарок, как я.
   Американец, Морнингдейл, тихо рассмеялся, почти возвращаясь к своему истинному "я", потому что его голова двигалась туда-сюда в знакомой рептильной манере.
   - Давай, Гарри. Я не скажу твоей крохе на Альберт-сквер. Мне говорят, что цыганка Сюзанна стоит каждого потраченного су. Он усмехнулся своему каламбуру и швырнул на стол звон монет, опрокинул шампанское и собрался уходить.
   - Вы справитесь сами? Гарри Аллен украдкой взглянул на своего хозяина.
   "Гарри, я в одиночку справлялся с более опасными и порочными местами, чем Монмартр. Развлекайтесь, и увидимся в отеле утром.
   Снаружи, на площади Бланш, было ужасно холодно. Через дорогу группа извозчиков топала ногами, грея руки у жаровни пары продавцов каштанов. Уличная проститутка отделилась от небольшой толпы ночных дам на углу, ища профессора как легкую добычу.
   - Привет, дорогая, - весело начала она. - Я могу показать тебе время твоей жизни. Ее маленький носик был синим от холода, и зубы стучали.
   На мгновение Мориарти упустил роль Джарвиса Морнингдейла.
   "Прикоснись ко мне, блудница, и я завладею твоим сердцем", - сказал он одними губами.
   Девушка сплюнула прямо в него, и Мориарти протянул руку, схватив в кулаке пучок ее дешевого пальто, притянул ее к себе и заговорил на тихом, быстром французском языке - на жаргоне переулков и закоулков.
   "Ferme ton bec, ma petite marmite, ou je casse ton aileron". *
   Он отшвырнул ее назад так, что она пошатнулась и упала в канаву, манера Мориарти, а не его слова заставили ее замолчать. К тому времени, когда она пришла в себя, он уже был в такси и приказал шоферу отвезти его на улицу Верон.
   La Maison Vide был небольшой фасад - дверь с вырезанным восточным орнаментом на крыльце, а также окно, украшенное изнутри свечой в красном абажуре и несколькими небольшими плакатами, рекламирующими исполнителей, которые то выступали в заведении в данный момент, или появлялись там в прошлом.
   Мужчина с массивным подбородком взял у Мориарти небольшие чаевые, когда тот подавал заявление о приеме, и передал его кланяющемуся официанту в запачканном и помятом вечернем костюме. Интерьер ничем не отличался от большинства подобных кабаре: грубо сколоченные столы, отделенные от танцпола деревянными перилами. В дальнем конце оркестр зажался в угол рядом с небольшой сценой. Место было переполнено и явно популярно, и Мориарти пришлось моргнуть раз или два, чтобы привыкнуть глаза к густой пелене сигар и сигаретного дыма. Официант со сверхъестественной аккуратностью провел его в запутанном танце через столы к месту, которое только что освободили мужчина и женщина. Стул был еще теплым от задницы женщины, и стакан, поставленный перед профессором, вполне мог быть тем, которым она только что воспользовалась, осадок которого был выброшен на пол. Ему не пришлось заказывать, так как официант как будто из воздуха достал бутылку шампанского, откупорил ее и налил в бокал, прежде чем успели потребовать другое угощение. Шампанское было пустым.
   Теперь, когда он сидел, у него все еще не было времени оглядеться. Оркестр гремел аккорд, барабанщик отбивал короткую барабанную дробь, его инструмент звучал, как жестянка из-под печенья, а занавес на маленькой сцене раздвинулся, обнажив небольшой диван. Под очередной грохот барабана из-за портьер появилась пухлая кокетливая девушка, подмигивающая и глазеющая на посетителей, которые своими криками и свистом показывали, что они приятно расположены к ее выступлению.
   Девушка, которая была полностью одета, семенила по сцене, преувеличенно хромая, как Александра. Приостановлено. Подмигнула, потом вдруг отреагировала так, как будто ее ужалили или укусили где-то возле правой груди. Публика, многие из которых явно видели все это раньше, завыла от смеха. Несомненно, блоха причиняла девочке много неудобств. По мере развития событий она царапала все больше, а затем была вынуждена снять с себя платье, чтобы поймать непослушное маленькое насекомое. По мере того, как платье снималось, воображаемая блоха меняла свое положение, и так далее, все это требовало снятия различных предметов нижнего белья, пока она не показалась застенчивой, совсем без одежды. *
   Окончательный отказ от инвестиций был неизбежен, как ночь сменяет день, и представление закончилось под восторженные аплодисменты. Оркестр снова заиграл, и профессор стал оглядываться.
   Жан Грисомбр сидел за большим столом, стоящим рядом с танцевальной площадкой, и оказывал гостеприимство паре суровых на вид бухт, которые, возможно, были просто банкирами. Грисомбр был низеньким, гибким мужчиной, который выглядел и двигался как танцор, хотя в его вытянутом лице не было ничего необходимого для этой профессии обаяния. Движения его были компактны, но он редко улыбался всем лицом, только рот двигался почти наигранно рефлекторно. Он сидел напротив двух бизнесменов в окружении своих вездесущих телохранителей, которые оба были похожи на апачей - стройные и смертоносные, с темными лицами и постоянно движущимися глазами.
   Минут через десять поднялась пара серьезных бизнесменов. Гризомб пожал руку каждому из них в торжественном прощании. Над вином был запечатан какой-то компакт. Мориарти задавался вопросом, кого, возможно, предали, или кого должны были ограбить, обмануть или похуже. Один из телохранителей проводил гостей до дверей, а Гризомб тихо, словно отдавая приказы, что-то говорил другому.
   Глядя, как шевелятся губы, профессор почти мог слышать голос Грисомбра в своей голове во время последней их встречи. - Мне очень жаль, - сказал он. - Это решение всех нас. Если бы один из нас потерпел неудачу и попал в компрометирующую ситуацию со стороны полиции, вы, несомненно, поступили бы так же. Вы подвели нас как лидер, профессор, и я вынужден попросить вас покинуть Париж и покинуть Францию как можно скорее. Больше нечего сказать, кроме того, что я больше не могу заверять вас в своей защите здесь.
   Что ж, подумал Мориарти, скоро ты будешь нюхать мою наживку и снова просить моего лидерства, мой серенький. Он поднял руку, чтобы позвать ближайшего официанта, который прибежал к нему, встревоженный, но с елейным поклоном.
   - Еще бутылку, мсье?
   - Я хочу поговорить с мсье Грисомбром.
   Поведение мужчины изменилось, улыбка исчезла, в глазах мелькнуло подозрение.
   "Кого мне сказать...?"
   - Мое имя ничего бы для него не значило. Будь добр, подари ему это.
   Рука Мориарти нырнула в карман пальто, доставая письмо, которое он лично продиктовал Вильгельму Шлейфштейну. М. Жан Грисомбр. На руки , было написано на конверте. Внутри сообщение было простым. Дорогой Джин , он читал. Я хочу познакомить вас с американским другом Джарвисом Морнингдейлом. Он очень богат, и у него есть предложение, на которое, я полагаю, имеете право получить скорее вы, чем мое. Будьте уверены, что любая финансовая цифра, которую он вам назовет, будет оплачена. Он не шутит о деньгах. Твой послушный друг Вилли .
   Гризомбр разорвал конверт почти до того, как его вручил официант, бросив быстрый взгляд в сторону Мориарти. Он медленно просмотрел содержимое, словно это был текст на латыни, который ему было трудно истолковать, а затем поднял голову. На этот раз он посмотрел на профессора с большим интересом. Мориарти поднял свой бокал. Гризомб что-то сказал телохранителю и кивнул, подзывая профессора к своему столику.
   - Вы Джарвис Морнингдейл? - спросил он по-французски.
   'Я. Герр Шлейфштейн рекомендовал вас мне.
   - У вас хороший акцент для американца.
   - В этом нет ничего удивительного. Моя мать приехала из Нового Орлеана. Французский - мой второй язык.
   'Хороший.'
   Гризомб пригласил его сесть. Один из телохранителей налил бокал шампанского. На этот раз он не был плоским.
   "У меня такое чувство, что мы встречались раньше". Гризомб пристально смотрел на него, но Мориарти встретил взгляд француза, не дрогнув, уверенный в своей маскировке.
   - Думаю, что нет, - сказал профессор. "До сих пор мои визиты в Париж были редкостью".
   Гризомб все еще не сводил с него пристального взгляда.
   - Вилли Шлейфштейн говорит, что я, вероятно, смогу вам помочь.
   Мориарти позволил себе улыбнуться. "Я не знаю, но я хотел бы думать, что вы можете".
   'Скажи мне тогда.'
   Девчонки с криками падали на пол, выстраиваясь в очередь на канкан . Вероятно, подобное происходит в половине кабаре Парижа, подумал Мориарти. Вслух он сказал: "То, что я должен сказать, можно сказать только наедине".
   Гризомб указал на своих телохранителей. "Какие бы у вас ни были дела, их можно обсудить при них".
   Мориарти пожал плечами. 'Мне жаль. Это слишком большая схема. Задействовано много денег.
   Гризомб, казалось, думал, и если бы Мориарти имел правильное представление о человеке, деньги были бы превыше всего в его размышлениях.
   - Хорошо, - наконец кивнул француз. - Здесь есть комната, которую мы можем использовать. Вверх по лестнице.'
   Затем шёпотом обратился к телохранителю, который только что вернулся после того, как проводил предыдущих гостей из помещения. Мужчина склонил голову и ушел, не обращая внимания на дикие прыжки танцующих девушек.
   - Вам нравятся дамы, месье Морнингдейл? Гризомб улыбнулась - мрачно, как всегда.
   - В меру, месье Гризомб. Я нахожу этот танец слишком ярким, на мой вкус.
   "Вы из Америки. Возможно, я смогу устроить встречу с девушкой, которая, как я знаю, тебе понравится, - мулаткой, которая прожила здесь, в Париже, большую часть своей юной жизни. Она очень сдержанная, и - как бы это сказать? - Жаждущий?'
   Женщина была последней помехой, которая требовалась Мориарти: особенно в этой маскировке, которую в спальне можно было бы разглядеть без особого труда.
   'Думаю, нет. Видите ли, я ищу даму исключительного происхождения.
   - Если ты хочешь быть таким разборчивым. Он пожал плечами.
   - Ее зовут, - медленно произнес Мориарти, - Мадонна Лиза, жена Заноби дель Джоконда.
   Брови Грисомбре дернулись. 'Так. Я считаю, что вы правы. Мы должны поговорить наедине.
   Нетрудно было определить нормальное использование комнаты, в которую их отвели, наверху. Большую часть места занимала большая медная кровать; там также был богато украшенный туалетный столик и много зеркал, в том числе одно на потолке. Грисомбр и Джарвис Морнингдейл сидели друг напротив друга на паре кресел из орехового дерева с красиво вырезанными ножками-кабриолями, сиденья, подлокотники и спинки были богато обиты красной с золотом парчой. Все же они были хорошими репродукциями, как девушки, которые, как предположил Мориарти, использовали комнату, не совсем настоящие.
   Телохранители оставили бутылку бренди и два стакана, но Мориарти мог бы поспорить, что двое мужчин были в пределах легкой досягаемости за дверью. Он бы сделал то же самое.
   - Расскажите мне еще о Мадонне Лизе, - сказал Гризомб, изображая веселье. Уголки его рта приподнялись, но глаза остались мертвыми - глаза овцы в желе.
   "Мало что можно рассказать. Я просто задаю вам абстрактный вопрос, господин Гризомб. Если бы вы захотели получить какое-нибудь сокровище так, чтобы владельцы не знали, что оно пропало, что бы вы сделали?
   - Насколько я понимаю, обычный метод - взять его, оставив вместо него какую-нибудь копию. Мне говорили, что это делалось много раз - часто людьми, которым лучше знать. Думаю, это делается с помощью украшений. Но вы говорите о картине. Работа большой ценности и возраста.
   "Картина висит в Лувре. В салоне Карре. Я буду откровенен с вами, я думал о реализации этой схемы самостоятельно. Я разбирался в этом, но, увы, для этого нужен опыт в некоторых искусствах, например, в грабеже. Скажите, трудно ли будет украсть такую картину?
   Грисомбр коротко усмехнулся. "Кража была бы легкой. Насколько я помню, это не большая картина, и Лувр понятия не имеет, как защитить свои сокровища. Почему они должны? Кто был бы настолько глуп, чтобы украсть такие работы? Их нельзя продать.
   "Если бы кражу удалось скрыть, эту картину можно было бы продать мне".
   Гризомб молчал целую минуту. - И сколько вы готовы заплатить за такую вещь? Чего это стоит, мсье Морнингдейл?
   "Говорят, что это бесценно, но всему на свете можно дать исчисленную цену. У меня когда-то был родственник - его сейчас нет, - который был неплохим математиком. Он рассчитал мне цену. Это было несколько лет назад, заметьте. Нам говорят, что Франциск I купил картину у Леонардо за 4000 золотых флоринов.
   - Я знаю эту историю, - Гризомб наклонился вперед, словно почуяв деньги.
   - Что ж, если принять это за первоначальную инвестицию, сделанную в начале 1500-х годов, и рассчитать по сложному проценту в три процента, сегодня эта инвестиция стоила бы около девятисот миллионов долларов. Одиннадцать миллионов фунтов стерлингов.
   - Во франках? - спросил француз.
   "Меня не интересуют франки. Только доллары или фунты стерлингов, и, честно говоря, сэр, я не очень-то верю в валюту наций.
   Гризомб вопросительно поднял брови. 'Так?'
   - Разве ты не можешь читать знаки на ветру? В Америке то же самое, что и в Европе. С одной стороны большое богатство, власть. С другой - большая нищета, волнения. Между ними существует невероятный прогресс. Изобретения, которые поражают воображение. Но бедность и богатство должны в конце концов столкнуться. Это неизбежно. Семена бунта и хаоса вокруг нас, мой дорогой сэр, - бомбы, анархисты, самоорганизующиеся рабочие. В конце концов они унаследуют землю, но забывают о разлагающем влиянии власти. Это может произойти через пять лет или через десять. Этого может не произойти в течение семидесяти или восьмидесяти лет - не при нашей жизни. Но когда коррупция завершится, мир вернется к феодальной системе. Это будет похоже на темные века, и от настоящего до того времени выживут только сильные. Я считаю, что мы должны запастись на время вещами, имеющими непреходящую ценность. Действительно бесценные вещи, такие как этот кусок дерева, покрытый краской художника шестнадцатого века. За это я сейчас заплачу разумную цену в валюте, которая в конечном итоге обесценится".
   'Сколько?' Простой. Вопрос, которого ждал Мориарти.
   - Я богатый человек, мсье. Шесть миллионов фунтов стерлингов. Но при одном условии.
   'Да.'
   - Что кража остается нераскрытой.
   - Что репродукцию обменивают на настоящую картину?
   - Именно так. Вы знаете кого-нибудь, кто мог бы предоставить вам работу, которая прошла бы даже тщательную проверку?
   "Таких талантов, возможно, всего трое".
   - Я также спросил. Их имена?'
   - О нет, месье Морнингдейл. Я назову вам имена, и, может быть, вы сэкономите много денег.
   Голова Мориарти начала качаться из стороны в сторону. Он должен был использовать значительную силу воли, чтобы контролировать нервное действие.
   - Очень хорошо, - он сделал глоток бренди. "Здесь в Париже есть человек по имени Пьер Лаброс; англичанин Реджинальд Лефтли; и художник, который живет в Голландии и называет себя Ван Эйкеном, хотя это его настоящее имя".
   Голос Грисомбры упал почти до шепота. - Я впечатлен, мсье Морнингдейл. Вы, должно быть, очень серьезно относитесь к этому.
   "Я хочу владеть этой картиной: " Мона Лиза ", " Мадонна Лиза", "Джоконда" , " Джоконда" . Леди с улыбкой, которая ждет в салоне Carré. Конечно, я серьезно, и я скажу вам больше. Лаброс не годится. Он слишком много пьет, и я понимаю, что он уже уехал из Парижа. Так называемый Холландер стар и ненадежен, хотя он, вероятно, произвел бы лучшую имитацию. Реджинальд Лефтли - единственный возможный кандидат. Точно так же, как вы единственный человек, у которого есть нервы и ресурсы, чтобы обменять картины.
   Француз мотнул головой в знак согласия. Это было похоже на рыбу, открывающую рот, быстро скользящую по воде, чтобы попасть на наживку и крючок.
   Теперь Мориарти должен был играть с ним осторожно. - Сейчас я заплачу пять тысяч фунтов, чтобы покрыть ваши расходы. После этого вам придется двигаться с поспешностью. Я буду в Лондоне одну неделю - с 8 по 13 марта. В отеле Гросвенор. Если вы готовы взять на себя это поручение, вы пошлете мне телеграмму в любой из этих дней. Там будет написано: "Дама хочет вас видеть " . Вы подпишите его, Жорж , и это будет означать, что вы обменялись картинами. Я буду ждать в отеле "Гровенор" каждый вечер, между восемью и девятью, до 13-го числа после получения этой телеграммы. Ты принесешь мне картину туда. Взамен я заплачу оставшиеся миллионы".
   - Это большие деньги, - голос Гризомбра был гортанным, хриплым, как будто мысль о таком богатстве была слишком велика.
   Джарвис Морнингдейл улыбнулся и почти смиренно развел руками. - У меня много денег, - сказал он.
   В течение двадцати четырех часов Жан Грисомбр зашел к американцу в " Крийон " и забрал пять тысяч фунтов стерлингов. Через сорок восемь часов Джарвис Морнингдейл и его секретарь покинули Францию, а Джеймс Мориарти вернулся на Альберт-сквер. Пройдет восемь недель, прежде чем Морнингдейл воскреснет. Восемь недель суровой зимы, снега и льда постепенно переходят в первые признаки весны.
   К концу января Ангус Маккриди Кроу твердо взял курс на отслеживание и обнаружение Джеймса Мориарти.
   Его мысли по этому вопросу были прямыми. Примерно через неделю после Рождества Кроу понял, что нет смысла надеяться, что какой-нибудь констебль или детектив придумает задержание Эмбера или Ли Чоу, или даже любого другого названного сотрудника профессора.
   Поскольку теперь он был логически уверен, что Мориарти был замешан в череде вендетт, а одна из жертв, Шлейфштейн, по-видимому, пропала без вести, выход заключался в том, чтобы выйти и как-то понаблюдать за остальными.
   У Холмса, казалось, были люди на континенте, которые сообщали ему обо всем необычном, касающемся Грисомбре, Санционаре или Сегорбе. Но детектив ясно дал понять, что не следует слишком полагаться на этих шпионов. Поэтому Кроу должен был сделать какой-то ход сам. Он начал с того, что написал своему старому другу Шансону из судебной полиции, указав, что любая текущая информация о Жане Грисомбре - контакты, незнакомцы, внезапные перемещения, необычные происшествия - будет очень признательна. В то же время Кроу писал аналогичные письма офицерам в Риме и Мадриде. Это были люди, которых он никогда не встречал - капитан Мелдоцци из карабинеров и капитан Томаро из Гражданской гвардии , - но оба были известны как высоко ценимые в своих войсках. Оба прислали осторожные ответы, подтверждая письма Кроу, уверяя его в почти поэтических фразах, что они помогут в любом возможном случае, но ничего не добавляя по существу относительно Санционаре или Сегорбе. Только Шансон давал сведения, хотя и немногочисленные. Гризомб, по его словам, держался особняком от себе подобных, но в начале года была замечена одна пустяковая деталь. Речь шла о визите лидера французской банды в отель "Крийон " на площади Согласия, 10 в ночь на 4 января.
   Детектив из 1-го округа (который охватывал 1-й и 8-й округа - Крильон располагался в 8-м округе) находился в гостинице в ту ночь, расследуя какую-то пустяковую жалобу, когда узнал в фойе Грисомбру. Мысль о Грисомбре в Крильоне насторожила офицера . Он сразу же спросил о драгоценностях, хранящихся в сейфе отеля, и расспросил дежурного консьержа о присутствии Гризомбры. Из этих расспросов детектив выяснил, что Жан Грисомбр заходил к американскому гостю - мистеру Джарвису Морнингдейлу. К описанию Морнингдейла также было приложено примечание о том, что он прибыл во Францию из Дувра 3 января, направился прямо в Париж и через два дня уехал через тот же порт.
   Шансон не удержался от лукавой подколки в конце своего письма, сказав, что он надеется, что эти даты въезда и выезда будут полезны, поскольку британская полиция не будет отслеживать передвижения американца, позволяя, как они это делали, посетителям бродить. свою страну по своему желанию.
   Французский детектив знал, что Кроу долгое время был сторонником системы идентификации личности (и немецкой Meldewesen ) для проверки как посетителей, так и субъектов. * Кроу был раздражен этим выводом и решил, что ему пора послать еще одну записку комиссару по этому поводу - даже если это будет бесполезно.
   Но у Ангуса Кроу были другие мысли. Количество преступлений, которые он расследовал, несомненно, увеличилось после Рождества, и этому увеличению работы не способствовала домашняя ситуация на Кинг-стрит, 63. Ему было нелегко смириться с многочисленными вечерами и зваными ужинами, которые устраивала Сильвия, не говоря уже о тех, на которые их приглашали. Снова и снова Кроу возвращался на Кинг-стрит, опаздывавший и уставший от расследований, которые приводили его в беззаконные районы столицы или даже дальше, и заставал Сильвию в приподнятом и обидчивом настроении. Гости должны были прибыть с минуты на минуту, или у них было всего полчаса, чтобы быть на каком-то приеме - обычно в резиденциях людей, с которыми Кроу имел мало общего. Но ничто не могло остановить Сильвию, которая была полна решимости подняться в обществе, и Кроу был совершенно не в состоянии внушить ее одержимому уму, что она общается только с людьми, имеющими такие же претензии, как и она сама, - средний слой среднего класса, брошенный на произвол судьбы. в их собственном вращающемся подвешенном состоянии.
   Эта вечная круговая и комическая задача обедов и музыкальных вечеров также мешала удовольствиям спальни, и Кроу не замедлил обнаружить, что необузданные страсти, которые были в них до брака, теперь притупились и временами не удались. -существующий.
   Обманутый от того, что Сильвия называла его "супружескими" - с головными болями, усталостью или просто плохим характером - разочарование Кроу росло. Он был крепким мужчиной в расцвете сил, который всегда привык к плотским удовольствиям. Теперь, казалось, они должны были быть ему отказано. Он беспокоился, размышлял и все больше и больше обращал внимание на трудолюбивую и очень привлекательную Харриет, чья яркая улыбка и постоянное веселое настроение производили на сыщика глубокое впечатление.
   Так случилось, что однажды ночью в начале февраля, после званого ужина, наполненного сильной скукой, Сильвия, жалуясь на головную боль и начало простуды, отправилась спать с необычайной поспешностью, оставив Кроу одного в гостиной, потягивающего ночной колпак.
   Стук в дверь минут через пятнадцать после ухода Сильвии возвестил о прибытии Харриет, которая улыбалась и спрашивала, не нужно ли чего-нибудь еще.
   - Хозяйка между простынями, Харриет? - спросил Кроу, в его голове уже формировалось темное немыслимое.
   "Действительно она, сэр, И с лампами все. Я думаю, что ее простуда намного хуже сегодня вечером. Она попросила меня приготовить ей теплое молоко и аспирин перед тем, как уйти на пенсию.
   - Ну что ж, - сглотнул Кроу. - Гарриет, не могли бы вы выпить со мной стакан бренди?
   - Я, сэр? Мой, я не знаю. Что бы...? Ну, если вы этого хотите, сэр. Она подошла к дивану, на котором растянулся Ангус Кроу.
   - Это то, чего я желаю, Харриет. Возьми себе стаканчик, а потом иди и сядь рядом со мной. Он мог только предполагать, что теперь он осмелел из-за избытка кларета за обедом.
   - Да, сэр, - ответила она тихим голосом.
   Когда она подошла, он встал со стаканом в руке. На самом деле он выбрал неподходящий момент - или безупречный, как ни посмотри, потому что они оба пережили легкое столкновение. Кроу почувствовал, как грудь Харриет мягко прижалась к его груди.
   - О боже, сэр, - выдохнула она, положив руку ему на плечо, чтобы не упасть. - О боже, что подумает мадам?
   Кроу с трудом мог поверить, что это он сам сказал: "Пылает то, что думает мадам", и, обняв девушку, прижал ее к себе.
   'Сэр?' Все тот же тихий голос, бездыханный и птичий: вопрошающий его действия вперед, но не сопротивляющийся. Скорее отталкиваясь от него, рука, держащая стакан, откидывалась назад в поисках места для отдыха.
   - Гарриет, ты знала, что ты чертовски привлекательна? Голос Ворона теперь задыхался.
   Рука Гарриет нащупала край столика, на который она поставила стакан.
   - Были люди, которые говорили мне об этом, сэр. Но ведь вы все льстецы. Пока она говорила, Ворон почувствовал, как она придвинулась еще ближе, самое соединение ее бедер прижалось к нему.
   Он подчинился их взаимной воле. Их губы встретились, и казалось, что каждый из них пересох и никогда не удовлетворит жажду, обжигающую их рты, так горячо было натиск губы на губу, язык на язык.
   Ангус Кроу едва ли осознавал, что это Гарриет повалила его на диван, как и то, что она расстегнула собственную блузку, представив ему свой бюст без корсета.
   - Какие хорошенькие крошки, - выдохнул Ворона. "Маленькие скромные цветочки с малиновыми кончиками".
   - О, мистер Кроу. Поэзия, - выдохнула она, подтягиваясь к его нависшему рту и дергая свою длинную черную юбку, помогая ему поднять ее.
   - Ангус, - простонал Кроу между глотками ее глаз.
   'Сэр?'
   - Ангус. Как дела. - Когда мы в таком состоянии, зови меня Ангус, девочка. Всегда в моменты драмы и напряжения Кроу впадал в свой более очевидный шотландский акцент. - О, - простонал он снова, его рука коснулась ножки ее панталон. И: "О, какая прекрасная садовая изгородь. Гарриет, моя дорогая.
   - Копайте глубже, сэр... Ангус. Копать глубоко.'
   В момент их соединения Ворона внезапно посетило видение. Как будто у его плеча стоял мистер Шерлок Холмс, качая головой и цокая языком в знак неодобрения.
   На следующее утро Ангуса Кроу охватило сильное чувство вины. Настолько, что ему было трудно смотреть в глаза Сильвии или Харриет. Это, однако, не помешало ему в ту ночь разыскать служанку на кухне, когда Сильвия удалилась, и быстро и со страстью гораздо более молодого человека трахнуть ее через стол.
   Между наступлением Нового года и началом марта на Альберт-сквер произошло много важных событий, самым необычным из которых было откровение Сэл Ходжес профессору о том, что она беременна. Еще до Рождества она долго размышляла над тем, чтобы найти подходящий момент, чтобы сообщить новости, и решила, что это нужно сделать по его возвращении из Парижа.
   К счастью, в тот первый вечер Мориарти был в хорошем расположении духа, зная, что во Франции он все сделал хорошо. На ужин был заказан гусь, и Бриджит преследовала девочек Пирсон на кухне, чтобы убедиться, что еда подходит для банкета.
   Незадолго до шести Сэл резко приказал Карлотте подняться в ее комнату и отправился в гостиную, где Мориарти пил херес.
   - Нет простого способа сказать то, что я должна сказать, - начала она, почти застенчиво взглянув на него, когда он стоял, улыбаясь, перед веселым огнем, только что разложенным дровами.
   - Да ведь, Сал, ты никогда не был со мной застенчив. Покончим с этим.
   Она подошла к нему, положив руку ему на рукав.
   "Джеймс, ты вряд ли поверишь, но ты должен стать отцом".
   На секунду ей показалось, что он бросится на нее в ярости.
   - Глупая маленькая шалунья, - прорычал Мориарти. - Она должна была заботиться. Это ее латинская кровь, Сэл, будь я проклят, если это не так. Это разведение в жарком климате, даже если она никогда не была рядом с Италией. Они быстрее прорастают. Черт бы побрал эту женщину, теперь все мои планы относительно Sanzionare в Риме разлетелись на воздушном шаре.
   Она позволила небольшой буре утихнуть, контролируя собственное терпение и темперамент, как только способна женщина с сильным характером.
   - Нет, Джеймс, ты ошибаешься в том, что я имею в виду. Это не Тигрица, на которой ты ездил на пудинге. Это я.'
   Его ошеломленное выражение длилось все три секунды.
   - Вот какое облегчение, Сэл, - рассмеялся он. "Если бы это была Карлотта, поле было бы странным, потому что она делает это хорошо. Она будет готова к весне, да?
   - Да, Джеймс, она будет готова и обучена, как ты пожелаешь. Но я буду кормить твоего ребенка.
   - Да, да, Сал. Вы сказали. Вы ожидаете замужество тогда? Вы не получите этого от меня.
   "Нет, Джеймс, просто немного понимания и обещание, которое ты дашь ребенку".
   - Если это будет мальчик, он будет моей гордостью, Сал. Ни о каком мальчике не будут заботиться лучше, я могу вам это обещать. Для него это будет школа Харроу и Кембриджский университет, и это факт. Потом, когда он получит хорошее образование, люди из моей семьи смогут дать ему основы нашего ремесла. Его лицо расплылось в широкой улыбке, подобной которой Сэл Ходжес еще никогда не видел на нем. - Он будет моим наследником, Сал. Подумай об этом, наследник преступной империи Европы. Он поднял ее с пола и закружил, как юный сентиментальный бездельник. - Это, Сэл, основание династии, и это делает меня счастливым. Боже, это место будет кишеть младенцами, Бриджит и тобой. Будем надеяться, что Гарри Аллен будет осторожнее с юной Полли.
   - А если это девочка, Джеймс?
   'Бред какой то. Я запрещаю это. Проследи, чтобы это был мальчик, Сэл, иначе я откажусь от вас двоих. Когда я совершил этот поразительный подвиг?
   - Судя по моему календарю, это произошло в нашу первую ночь здесь, в Лондоне.
   "Нет лучшего времени. Заботьтесь о нем хорошо, Сэл, - он мягко положил руку ей на живот. "Вы держите в себе мою надежду на будущее".
   Сэл знала, что лучше не спорить и не вводить профессора в более реалистичное состояние. Если бы это была девушка, то это препятствие пришлось бы перепрыгнуть, когда придет время. Джеймс Мориарти был слишком глубоко погружен в свои заговоры и планы мести, чтобы слушать другие аргументы; и если бы возможность сына давала ему больше силы для концентрации, тогда она была бы удовлетворена. Приняв ситуацию, Салли Ходжес спустилась на кухню, сообщив новость Бриджит Спир, которая очень утешила ее.
   Сам Берт Спир оказался исключительным начальником штаба, и Мориарти почти не нужно было заботиться о семейных делах. Дань поступала регулярно и с растущим темпом. Драгоценности, полученные в результате ограбления Корнхилла, - все, кроме одной части, - теперь оказались в руках скупщиков в Голландии и Германии, а вознаграждение потекло обратно, чтобы пополнить казну. Копье также, с помощью братьев Джейкобс, было хорошо в состоянии справиться с вопросами дисциплины и решениями, касающимися грабежей и набегов, которые отдельные злодеи хотели, чтобы они устроили.
   Каждую неделю Харкнесс отвозил Мориарти в Бермондси, чтобы увидеть Шлейфштейна. Немец был благоразумен и принял свое поражение не только в философском ключе, но и в манере, оставляющей место для будущих планов. Он признал, что Мориарти проявил себя прирожденным лидером, и теперь он поклялся и тем, кто последовал за ним, содействовать осуществлению великого замысла профессора.
   Мориарти, однако, отказался показывать какие-либо признаки слабости, настаивая на том, чтобы Шлейфштейн и его лейтенанты оставались рядом с домом Бермондси. В качестве уступки он разрешил послать в Берлин определенные телеграфы, чтобы немцы могли контролировать свой народ. Каждую неделю они разговаривали, и Мориарти вскоре пообещал ему компанию Жана Грисомбра, объяснив, что именно он делает, чтобы вернуть французского лидера в свои ряды.
   "Это умно, профессор", - хохотал Шлейфштейн, когда ему раскрыли весь заговор. 'Его лицо. Я хотел бы видеть это, когда вы сообщаете новости. Но что у тебя припасено для нашего итальянского друга?
   - Для Луиджи - или Джи-Джи, как его называют? У меня есть план, как поймать его на каждой из его ахиллесовых пяток одновременно. У всех мужчин есть свои слабости, Вилли. Все мужчины. Так уж получилось, что у Sanzionare больше, чем у большинства".
   'Так?'
   - Его алчность более отточена, чем у многих из нас. Как и Гризомб, он любит красивые драгоценности. Он также любит женщин, на которых можно их повесить. Больше всего его женщина, Адела Асконта. Ревнивая дама. Санционаре, как и многие представители его расы, человек суеверный. Латинская церковь использовала природные особенности итальянцев и испанцев. Поверите ли вы, что Джи-Ги Санционаре, преступник безжалостной плесени, все еще выполняет свои обязанности перед Матери-Церковью с притворным благочестием невинного? Оговорки о побеге в его религии написаны с той тонкостью, которая обычно предназначена только для умных акул в законе. Используя все эти элементы, я верну его в великую европейскую криминальную семью. У меня есть приманка для Sanzionare.
   - Вы говорите, что у всех нас есть слабости, профессор? Шлейфштейн принял вежливо-невинный вид - излюбленное выражение, которое так часто ловило в ловушку его собственных жертв.
   Голова Мориарти слегка качнулась. - Ты не поймаешь меня вопросами, Вилли. Победить в нашей ненадежной торговле - значит осознать свои слабости; преследующие грехи. Я знаю свои и поэтому остерегаюсь их.
   На обратном пути на Альберт-сквер Мориарти размышлял о своей нынешней слабости - об этом всеобъемлющем, нарастающем желании доминировать над европейскими криминальными лидерами и видеть, как Кроу и Холмс унижены и опозорены. Желания захлестывали его, иногда так сильно, что он тянулся к излишествам, как утопающий к корягам. Знать это не всегда было достаточно.
   Наряду с данью и львиной долей грабежей, мелких и крупных, на Альберт-сквер регулярно поступали и другие торговые товары: разведданные, собранные чуть ли не с булыжников улиц, столярные изделия из четырех пивных баров, прогорклые слюни. желоба. Эта огромная сеть соглядатаев, которая была в своем апогее перед последним насильственным изгнанием Мориарти, снова была организована и завербована таким образом, что новости доходили тихим шепотом сначала до Берта Спира, а затем до самого профессора. В конце января, например, стало известно, что Гризомб провел два дня в Лондоне, вернувшись во Францию с особым компаньоном - невысоким, с густой бородой, эксцентричным художником-портретистом Реджинальдом Лефтли. При этих новостях сердце Мориарти запело, поскольку это означало, что заговор вылупился так же верно, как яйца под хорошей курицей. Так было всегда. Стоило лишь внести предложения, сопоставить людей, и человеческая природа с ее хрупкостью, желаниями, похотями и причудами сделает все остальное.
   В начале февраля Сэл Ходжес пришел с новыми новостями, которые привели профессора в состояние злого ликования.
   "Наша прекрасная дама из дома Кроу сообщила", - сказала она ему почти небрежно, пока они снимали кровать.
   - В самом деле, - он сделал паузу, держа руку на пуговицах жилета.
   "Новости не могли быть лучше". Сал начал смеяться. "Мужчина воспылал к ней любовью. Она говорит, что он с трудом удерживает руки от ее корсажа, даже когда жена рядом.
   - Узник похоти, - присоединился к смеху Профессор. "У человека в таком состоянии нет совести. Так много людей рухнуло из-за пары блестящих глаз, гладкой груди и сладкого дыхания плотских желаний".
   Сал, кокетливо расстегивая платье, смотрела на него из-под полуопущенных век. - У тебя нет совести, Джеймс? Я хотел бы так думать. Ну же, пока я не раздулся от твоего щенка, покажи мне это сладкое дыхание.
   Среди всех приходов и уходов профессор находил время для тихих, украденных часов, проведенных за картами. Он также дисциплинировал себя - возможно, больше, чем когда-либо в своей жизни, - работать над своей маскировкой. Кое-что давалось легко, особенно превращение, которое он теперь мог осуществить за считанные минуты, превратившее его в живой образ своего изможденного, лысого и с пустыми глазами, аскетичного брата-академика. Тем не менее, каждый вечер он упорно работал над тем, что должно было стать его величайшим подражанием. Перед зеркалом, за запертыми дверями своей спальни, Мориарти упражнялся в своих искусствах, изменяя свое тело и физиономию на человека, хорошо известного во всех сферах жизни, узнаваемого как богатыми, так и бедными и прославленного во всем мире. К концу февраля он добился удивительного сходства.
   7 марта, на день раньше, чем он сообщил Жану Гризомбру, американец Джарвис Морнингдейл вместе со своим секретарем прибыл с большим багажом в отель "Гровенор". Никаких сообщений его не ждало, хотя в ту первую ночь в качестве гостя ему позвонили как минимум три человека.
   На следующий день, 8 марта, из Парижа пришла телеграмма. Его сдали в апартаменты мистера Морнингдейла в десять часов утра, как раз в тот момент, когда американец завтракал. Сообщение гласило: "Дама хочет вас видеть" . Он был подписан, Жорж . Через полчаса после прибытия телеграфа секретарь Морнингдейла вышла из гостиницы. Если бы кто-нибудь следовал за ним, они бы увидели, как он остановил такси на углу Виктория-стрит и Букингем-Палас-роуд, а затем двинулся в сторону Ноттинг-Хилла. В конце концов секретарь прибыл на Альберт-сквер, где вошел в номер пять. Он пробыл в доме около двух часов, уехав к своему работодателю в Гросвенор. На этот раз он нес длинный плоский чемодан.
   Тем временем Джарвис Морнингдейл спустился в главное фойе отеля. Он был, сказал он клерку за конторкой, ожидая арт-дилера из Парижа. Возможно, он собирался купить несколько картин и хотел бы, чтобы отель организовал доставку мольбертов в его номер.
   Во второй половине дня мольберты были разнесены по комнатам, и Морнингдейл сам наблюдал за их установкой в противоположных концах гостиной.
   Ближе к вечеру управляющий отелем "Гровенор" в своем внутреннем святилище просмотрел текущий список гостей. Его внимание привлекло имя Джарвис Морнингдейл. Это имя он видел совсем недавно, и не только тогда, когда секретарь мистера Морнингдейла забронировала номер. Он видел это имя в какой-то официальной переписке. Менеджер беспокоился об этом имени до конца дня.
   Около пяти часов трое мужчин осведомились о мистере Морнингдейле у стойки регистрации. Клерк спросил, ждет ли их мистер Морнингдейл, и они заверили его, что ждут.
   - О, вы, должно быть, джентльмены из Парижа, - сказал клерк с жирной улыбкой.
   Самый крупный из мужчин - несколько угрожающая фигура с неровным шрамом, спускающимся по щеке и рассекающим уголок рта, - улыбнулся в ответ.
   - Нет, - сказал он. - Мы из детективного агентства Дорнума. Мистер Морнингдейл собирается посмотреть в этом отеле довольно ценные картины где-то на этой неделе. Нас наняли, чтобы гарантировать, что произведениям искусства не будет причинен вред. Это в ваших интересах так же, как и в его.
   Клерк согласился, что это определенно так, и приказал пажу показать Альберту Спиру и братьям Джейкобс до номера, который занимал Джарвис Морнингдейл.
   Когда он собирался идти обедать, управляющий отелем "Гровенор" вдруг вспомнил, где он видел имя Джарвис Морнингдейл. Он поспешил в свой кабинет, отпер свой стол и начал листать файлы корреспонденции. Через несколько минут письмо уже было у него в руке. Это был официальный лист бумаги с гербом столичной полиции вверху и печатным бланком полицейского управления в Новом Скотленд-Ярде.
   Это письмо , читал он, идет во все хорошие гостиницы мегаполиса. Оно не связано ни с конкретным преступлением, ни даже с конкретным преступником. Однако мы очень хотим поговорить с американским джентльменом, мистером Джарвисом Морнингдейлом. Поэтому, если мистер Морнингдейл забронирует номер в вашем отеле или явится с целью стать гостем, мы просим вас как можно скорее лично связаться с инспектором Ангусом Маккриди Кроу из отдела уголовных расследований в Новом Скотланд-Ярде. Делая это, вы вполне можете избавить мистера Морнингдейла и себя от многих неприятностей . Письмо было подписано самим инспектором Кроу, датировано началом февраля, и как управляющий упустил это из виду, он никогда не узнает. Он немедленно позвонил в полицейское управление, но ему сказали, что инспектор Кроу уже ушел и не вернется до утра. Управляющий предположил, что все будет в порядке, если он отложит это до тех пор, хотя и подозревал, что ему следовало спросить личный адрес инспектора. Однако, если бы он это сделал, это было бы бесполезно. В тот вечер Сильвия Кроу была одна на Кинг-стрит. Она была уверена, что ее муж дежурил допоздна, а у Харриет был выходной.
   Гостиница "Гровенор" примыкала прямо к вокзалу Виктория своим главным входом на оживленной улице Виктория, на которой кипело движение: от кэбов и фургонов до множества зеленых или желтых омнибусов, которые постоянно курсировали к вокзалу и обратно с утра до полуночи.
   Как отель Grosvenor был, вероятно, самым обширным из отелей, управляемых совместно с железнодорожными компаниями, и поэтому гордился своим уровнем обслуживания и кухней.
   В ночь на 8 марта 1897 года за Гросвенором наблюдали почти со всех сторон. Хорошо одетые шпионы обоего пола по очереди патрулировали Букингемский дворец-роуд, через которую просматривалась большая часть отеля, в то время как небольшая группа переодетых мужчин, перебегая от нищего к железнодорожному швейцару и путешественнику, охраняла вход в отель и вход в отель. различные подходы к нему от ж/д вокзала. Мориарти выбрал место, исходя из предположения, что Гризомб пожелает передать картину как можно скорее после приземления в Англии, а вокзал Виктория был главным конечным пунктом железной дороги Лондона, Чатема и Дувра. Гризомбру нужно было всего лишь сойти с поезда и отправиться прямо в отель, чтобы выгрузить сокровище в обмен на огромное состояние, предложенное Джарвисом Морнингдейлом.
   Мориарти был также проницателен, предполагая, что он будет доступен в отеле с восьми часов каждого из предписанных вечеров, поскольку один из прибрежных поездов, соединяющихся с пакетом Cross-Channel, каждую ночь прибывал в Викторию незадолго до восьми.
   Профессор также полагал, что Гризомб, жадный до награды, не успеет до его приезда. На самом деле он ожидал его в первую ночь. Он был прав в этом предположении, и когда дуврский поезд подошел, именно один из скрытней, одетый в форму носильщика, первым подошел к Грисомбру и паре его телохранителей, поставив их четыре чемодана на его тележку и ответив, потянув за чуб, к инструкциям отвезти их в отель "Гровенор". Никто из французов даже не заметил, как их носильщик коротко кивнул паре мальчишек, лениво наблюдавших за подъезжающим поездом, и не заметили, как один из мальчишек взбежал на платформу и помахал сигналом группе из трех мужчин и еще одного мальчишки. время в униформе Почтамта - бездельничать в конце перрона. Через несколько секунд тот же мальчик в форме подавал желтый телеграфный конверт в регистратуру "Гровенора". Телеграф был передан пажу, который быстро отнес его на третий этаж, где располагались апартаменты Джарвиса Морнингдейла.
   Конверт оказался в руках Мориарти еще до того, как троица из Франции подошла к столу в фойе.
   - Значит, он уже здесь. Профессор поднял конверт так, чтобы его могли видеть все - Гарри Аллен, Спир и братья Джейкобс. Они собрались в гостиной, одна дверь которой вела прямо в коридор, две другие - в спальни, занятые соответственно Алленом и Мориарти. - Они будут еще некоторое время, но лучше быть готовым. Гарри, выведи даму.
   Гарри Аллен направился прямо в комнату профессора, где на кровати лежала настоящая Мона Лиза, накрытая черной тканью. Также на кровати, разложенной, как будто готовой к какой-то вечеринке, лежала одежда, в которой Мориарти облачился в костюм своего покойного академического брата, - полосатые брюки, белая рубашка с воротничком, длинное черное пальто и сбруя. На полу стояли сапоги с наращенными подошвами, а на туалетном столике лежали остатки переодевания - косметика и этот необыкновенный лысый парик.
   На туалетном столике были и другие вещи. Любимое оружие профессора, автоматический пистолет Борхардта, который Шлейфштейн подарил ему три года назад, когда они все встретились в Лондоне, чтобы заключить союз. Рядом с пистолетом стояла бутылка скипидара Winsor & Newton, мастихин с плоским лезвием и сухая тряпка.
   Гарри Аллен взял картину, баюкая ее в руках, едва позволяя пальцам касаться работы, и пронес ее в гостиную, где сам Мориарти помог установить ее на мольберт у двери своей спальни. Затем Аллен пошел за черной тканью, которой они накинули Леонардо, убедившись, что она хорошо свисает сзади, чтобы никакое случайное прикосновение не сорвало ее.
   - Они, без сомнения, будут умываться и устраиваться в своих комнатах, - обратился Мориарти к собравшейся четверке. - Однако я не застану себя дремлющим. На свои места. Мы подождем, готовые для них.
   Четверо мужчин дали свое согласие, Бертрам Джейкобс и Альберт Спир ушли в спальню Гарри Аллена, а Уильям Джейкобс с лукавой ухмылкой вышел из комнаты через главную дверь.
   Снаружи он остановился, прислушиваясь к звуку шороха или шагов по толстому ковру. Примерно в пятнадцати ярдах дальше по длинному коридору стоял шкаф для метел. Уильям Джейкобс направился прямо к этому укрытию, проскользнул внутрь и прикрыл дверь почти вплотную.
   У них было около сорока минут ожидания, прежде чем Грисомбр и его пара пандусов поднялись на третий этаж, один из головорезов нес плоскую короткую сумку. В фойе они осведомились о мистере Морнингдейле, и, услышав французский акцент, клерк сообщил им, что их ждут. Выполнив необходимые формальности по бронированию, Гризомб распорядился, чтобы они избавились от картины как можно быстрее. У него не было никакого желания оставаться в Лондоне дольше, чем это было возможно, и, хотя у них были комнаты в Гросвенор, он открыто заявлял о своем намерении сесть на ночной поезд до Дувра и, таким образом, к утру снова оказаться в Париже, более богатым человеком. .
   Гарри Аллен ответил на стук в дверь, и Морнингдейл поднялся, чтобы встретить своих гостей.
   - Входите, джентльмены, я так и думал, что вы не заставите меня слоняться без дела.
   За посетителями закрыли дверь, сцепили руки, раздали бокалы с коньяком, повсюду улыбки. В коридоре Уильям Джейкобс вышел из шкафа для метел и занял свое место перед дверью в апартаменты Морнингдейла.
   - Так оно и есть, - Морнингдейл, казалось, не сводил взгляда с короткой сумки, крепко зажатой в лапе французского телохранителя.
   - Он у меня, - Гризомб указал на сумку. "Нет шума и крика, это может быть вашим, мсье Морнингдейл, если у вас есть деньги".
   Морнингдейл нетерпеливо цокнул языком. "Деньги, деньги, это не проблема. Это здесь, конечно. Но дай мне посмотреть. Позвольте мне взглянуть на то, что вы принесли.
   Гризомб колебался. - Месье, эта сделка была совершена на доверии, я...
   "Траст" подкреплен пятью тысячами фунтов. Вряд ли это можно назвать простым доверием. Изображение.'
   Он знал, что его щелчок был опасно близок к обычному голосу и манерам его настоящего "я". Но это прошло незаметно. После еще одного легкого колебания Гризомб кивнул человеку с сумкой, которая теперь стояла на полу, достал ключ и вытащил картину, завернутую в бархат. Гарри Аллен вышел вперед, чтобы взять кусок дерева, готовый поставить его на свободный мольберт возле двери своей собственной спальни.
   'Держать.' Морнингдейл вошел в круг еще до того, как картина была распеленана. - Я посмотрю сзади, прежде чем ты ее установишь. Я не зря эксперт, месье Гризомб. Есть определенные опознавательные знаки.
   Лицо Гризомбра потемнело, гнев нарастал, как гром, на его лбу. - Вы предлагаете мне перечить вам?
   - Тише-тише, - успокаивающе махнул Морнингдейл. - Нет нужды становиться восковым со мной, Гризомб. Простая предосторожность. На правой стороне панели есть метки; и прочее: специфические трещины, кое-какие подтеки на тыльной стороне правой руки; ссадины вокруг рта; следы на указательном пальце правой руки и, конечно, эта сеть трещин по всей картине. Звучит как медицинское заключение, да? Вон там, на задней стороне правой стороны панели. Теперь картина была развёрнута, и следы были хорошо видны. - Просто поставь его на мольберт, Гарри.
   Гарри Аллен взял у телохранителя деревянную доску и начал ставить ее на мольберт. Словно заметив это впервые, Гризомб указал на другой мольберт.
   'И что это?'
   - Просто мазня, - поднял брови Морнингдейл. "Продавец пытается выдать его за неизвестного Рембрандта. Я покажу вам позже. Ах, - он отступил, чтобы полюбоваться Мона Лизой , которая теперь стояла на месте. 'Разве она не красива? Мистика. Знающий, но не знающий. Безвременье. Ощутимая связь с истинным гением".
   Без сомнения, это была копия, которую сделал для него Лаброс, и Мориарти задумался, на что похожа левая репродукция. Он надеялся, что это было того же стандарта. Внутренне он улыбнулся, потому что, как бы там ни было, Лувр никогда не допустит, чтобы стало известно, что это не оригинал, даже если бы они его обнаружили. Он подошел к картине вплотную, как бы рассматривая ее в мельчайших деталях.
   - Кто сделал копию? - спросил он, как будто говорил сам с собой.
   - Как вы и предложили. Реджинальд Лефтли. Гризомб был рядом с ним.
   'Это хорошо?'
   "Они как горошины в стручке".
   - А Левтли не будет кутить и рассказывать правду в какой-нибудь садовой лавке или в пивной?
   - Мистер Лефтли, - мягко сказал Гризомб, - будет молчать, как могила.
   Морнингдейл кивнул. "Почему вы должны делить свою комиссию, а?"
   - А как насчет денег?
   'В настоящее время. Как был произведен... э... обмен?
   - Как я уже говорил, это было легко. По какой-то случайности в одно из окон попала небольшая авария. Пришлось стекольщику идти и исправлять - в салоне Carré. После того, как музей закрыли. Этот человек работал там.
   'Я понимаю.'
   - Очень грустно, как оказалось, мсье Морнингдейл, очень грустно. На следующий день его убили. Несчастный случай по пути на работу. Сбежавшая лошадь. Очень грустный. А как насчет денег?
   - Вы проделали отличную работу, - Морнингдейл посмотрел ему прямо в глаза. Это предложение стоило трех жизней. 'Превосходно. Да, вам пора отплатить, мсье Гризомб. Если вы, джентльмены, подождите несколько минут. Мой секретарь принесет вам еще один стакан. Садитесь, друзья мои. Он повернулся и медленно пошел в свою спальню.
   Это заняло несколько секунд за шесть минут. Когда он вернулся, он был профессором Джеймсом Мориарти, бывшим математиком, автором " Трактата о биномиальной теореме " и "Динамики астероида" . Трое французов легко расположились на кушетке между парой мольбертов, а Гарри Аллен стоял у двери Мориарти. Когда профессор вошел, рука Гарри Аллена высунулась из пиджака с пистолетом. Дверь в другую спальню открылась, в комнату быстро ворвались Копье и Бертрам Джейкобс, стволы их револьверов были нацелены на французскую троицу, и в тот же момент открылась главная дверь, обнажив Уильяма Джейкобса, вооруженного таким же образом.
   Грисомбр и его товарищи слегка шевельнулись, их руки потянулись к спрятанному оружию, а затем замерли в воздухе, когда потенциальная опасность ситуации стала очевидной.
   - Как приятно снова видеть тебя, Джин. Голос Мориарти был почти шепотом, его голова совершала знакомые рептильные колебания. "Мистер Джарвис Морнингдейл передает вам свои наилучшие пожелания, но ничем больше помочь вам не может".
   Грисомбр, казалось, потерял голос. Пара телохранителей сердито посмотрела на них, и Берт Копье вышел вперед, чтобы освободить их от оружия, которое они несли.
   - Я действительно должен вас поздравить, месье Гризомб, - сказал Мориарти с акцентом Джарвиса Морнингдейла. - Пришло время тебе отплатить.
   - Я знал, что что-то было. Я знал, что видел тебя раньше. Карканье Грисомбра вырвалось из его горла. - В ту первую ночь в La Maison Vide.
   - Какая жалость, что ты не опознал меня тогда, Жан. Но успокойся, мой друг. Я не мстительный человек. Я знаю твою ценность для моей великой стратегии. Вы помните это? Наш единый план для Европы? Альянс со мной во главе. Тебе не будет никакого вреда. Я просто хотел показать вам, кто лучше.
   Гризомб с отвращением фыркнул. - Я украл для вас Ла Джоконду , не так ли? Без намека властям.
   Мориарти издал тяжелый притворный вздох. - Боюсь, здесь вы ошибаетесь, друг мой. Только на этом пункте я основываю свое дело. Гарри, - его голова склонилась к двери спальни.
   Гарри Аллен вернулся в спальню и почти сразу же появился снова с бутылкой скипидара, мастихином и тряпкой.
   Мориарти, сжимавший автомат Борхардта, переложил оружие на пояс и забрал предметы у Аллена.
   - Просто смотри, Джин. Смотри и учись.'
   Он подошел к картине, которую принесли с собой французы, и принялся пропитывать ткань скипидаром. Вернув бутылку Аллену, Мориарти начал усердно тереть правый нижний угол " Моны Лизы " . Один из французских телохранителей подавил крик. Гризомб ответила резкой руганью: "Мориарти. Леонардо, ты уничтожишь... Но удар револьвера Копья по ребрам остановил его от дальнейших действий.
   - Вы думаете, я не знаю, что делаю?
   Профессор снова взял бутылку, чтобы добавить в ткань еще скипидара. Краска начала размягчаться под его давлением, и теперь он помогал ей короткими резкими движениями мастихина. Довольно быстро темная область под левой рукой Моны Лизы была удалена.
   'Там.'
   Мориарти отступил. Под краской всем было ясно видно слово, вырезанное на панели из тополя. МОРИАРТИ .
   Гризомб завороженно уставился на него, на секунду переведя взгляд на профессора, прежде чем он вернулся к вырезанному имени под большой картиной, которую он лично организовал для похищения из Лувра.
   - Не может... - начал он.
   Мориарти с большим мастерством повернулся и театрально указал на испорченную картину.
   - Это картина, которую вы привезли из Франции, Гризомб. Картина, которая висела в Салоне Карре. Тот, который вы заменили копией. Видите ли, друг мой, я уже позаботился об этой даме задолго до того, как поручил вам ее украсть. Два шага, и он уже у мольберта, покрытого черной тканью. - Ты украл бесполезный кусок дерева и масла, Гризомб. Настоящий Леонардо уже здесь". Резким движением он откинул ткань, открывая шедевр Леонардо да Винчи.
   Лицо Гризомбры было серой смесью удивления и страха.
   "Должен признать, что мой фарс был несколько драматичным, - усмехнулся Мориарти. - Но я думаю, что это хорошо демонстрирует мои способности и доказывает мою точку зрения. Конечно, вы согласитесь, что именно я должен возглавить любой союз наших людей на европейском континенте.
   Медленно поднялся Гризомб, шагая, как человек, выздоравливающий от тяжелой болезни, двигаясь сначала к настоящей Моне Лизе , а затем к той, которую он привез из Парижа. Двое телохранителей остались сидеть, прикрытые револьверами. Уильям Джейкобс тоже подошел ближе, встав рядом с Грисомбром.
   'Что ты теперь будешь делать?' - спросил француз.
   - Ты предал меня, мой друг. Вместе с остальными ты отстранил меня от руководства обществом, способным к грабежу, неизвестному со времен Аттилы Гунна. Как ты думаешь, что мне делать?
   -- Я не выдержу и позволю тебе убить меня, как собаку, -- закричал Гризобр, протянув правую руку к мольберту, на котором стояла фальшивая Мона Лиза , и одним движением закрутил его вокруг себя, крутанувшись в полную силу. кружили, разбрасывая и сбивая с толку людей Мориарти, которые были выведены из равновесия внезапным движением, скоростью и огромной силой, с которой француз раскачивал деревянную раму. На полном круге своего хода Гризомбр отпустил мольберт, крикнул своим телохранителям и бросился к двери, распахивая ее, когда Мориарти крикнул:
   - Гризомб, дурак, остановись. Я здесь не для того, чтобы навредить тебе. Гризомб.
   Но он ушел, бегая в беспорядке по коридору.
   Один из телохранителей попытался последовать за ним, но Уильям Джейкобс, быстро оправившись от удара, свалившего его на пол, преградил ему путь, револьвер был взведен и направлен в дюйме от головы человека.
   'Бертрам. Уильям, - отрезал профессор. - Иди за ним. Нет стрельбы. Столько насилия, сколько вам нужно. Верни его. Если не здесь, то в Бермондси.
   Он выпустил "Борхардта", наведя его на пару французов, а братья Джейкобс, спрятав свои револьверы, бросились в погоню из комнаты.
   Копье подошел к двери и закрыл ее ногой, пока Гарри Аллен начал убираться. Ящики были поспешно переупакованы, в комнатах убраны все следы, картины спрятаны, а Мориарти вернулся к своей маскировке Морнингдейла.
   В течение двадцати минут они забрали багаж из номеров французов, и Копье в сопровождении Гарри Аллена вместе с телохранителями Гризомбра покинули отель. Чуть позже Мориарти спустился и оплатил все счета. К этому времени Харкнесса вызвали, чтобы он прогнал профессора, не оставив никаких следов, кроме невидимого присутствия шпионов вокруг отеля. Они все еще были там, когда прибыла полиция.
   Гризомб достиг подножия лестницы и замедлил шаг до шага: погладил себя по волосам, разгладил одежду, чтобы пройти по фойе, не привлекая внимания. Возможно, ему удастся добраться до какого-нибудь укрытия на большой железнодорожной станции. Возможно, спрятаться до отхода следующего дуврского поезда, а затем сесть на него в последний момент. Логика подсказывала ему не доверять Мориарти. Будь он на месте профессора, он бы не пощадил того, кто предал его в час нужды. Почему профессор должен быть другим?
   Подойдя к дверям отеля, он оглянулся и увидел двух здоровенных фигур, бегущих вниз по лестнице. Они не заморачивались мелочами, не тормозили и не пытались создать впечатление нормальности. Они шли через фойе к нему, как гончие, несущиеся на лису.
   В панике, охватившей его, Гризомб протиснулся через двери и вышел на прохладный вечерний воздух снаружи. В неуверенности он перебежал двор, отделявший отель и вокзал от Виктория-стрит, затем, отбросив всякую осторожность, нырнул в поток машин, чтобы добраться до дальнего тротуара.
   Улица превратилась в журчащую, шумную светлую реку человеческого смятения. На тротуарах люди двигались по своим делам, одни прогуливались, наслаждаясь шумом, другие с застывшими лицами, быстро продвигались к поздним встречам, портящимся обедам, свиданиям, которые не будут ждать и могут изменить ход личных историй, поездам, которые нужно успеть, посланиям. должны быть доставлены, часы должны быть заняты внешней демонстрацией деятельности, жены следят за часами, работодатели должны быть удовлетворены, совесть должна быть умиротворена. Там были болтающие парочки, проникновенные бродячие любовники, молчаливые супружеские пары, умоляющие нищие, жулики и мошенники, пьяницы и воздержники, кричащие газетчики и ослепленные посетители.
   На самой дороге движение медленно двигалось под ярким светом газовых штандартов: мерцающие фонари экипажей, полностью освещенный парад омнибусов, каждый из которых был окрашен в свой особый яркий цвет - открытые верхние палубы, открывающие пассажирам обзор - движущиеся рекламные объявления, высвечивающие свои сообщения белым и красным, зеленым и желтым цветом - дезинфицирующее средство Sanitas - неядовитое и ароматное; Томатный суп 57 сортов Heinz Запеченная фасоль , длинные доски скромности под верхними ограждениями умоляют вас использовать средства для полировки ножей Okley's, какао Fry's, мыло Pears' .
   Грисомбр попытался окликнуть проезжавший экипаж, но возница крикнул в ответ: "Пошлите мне ужинать, хозяин!" - и повернулся, намереваясь петлять по людным тротуарам и, возможно, отойти в какой-нибудь переулок. Он мельком увидел вокзал и гостиницу, теперь уже далеко через дорогу, и понял, что люди Мориарти где-то среди машин между ними.
   Он уже собирался тронуться с места, когда один из зеленых омнибусов " Фаворит " замедлил ход, его лошади опасно приблизились к бордюру. Изогнутые открытые ступени, ведущие на верхнюю палубу, казалось, излучали такое же смелое приглашение, как и скромная реклама сигарет Огдена "Гвинея Голд" на доске . Когда он вскочил на ступеньку, проводник закричал: "Куда, приятель?" а Гризомб могла только пробормотать: "Куда бы ты ни шла".
   - Всю дорогу, приятель? Вы правы. Хорнси Райз, кожевник.
   Гризомб не имел никакого представления об английских деньгах, а в его кармане их было слишком мало, поэтому он сунул флорин в руку человека, схватил мелочь и билет и поднялся по лестнице, почти не обращая внимания на слова кондуктора: шаг. Держись крепче.
   На открытой верхней палубе автобус, казалось, качало, и ему пришлось схватиться за спинки сидений, пока он шел по узкому проходу вперед, где двухместный номер справа был пуст. Пока он совершал короткое и, казалось бы, ненадежное путешествие, он услышал шум внизу, на платформе: звук одного конкретного голоса, доносившегося вверх. Люди Мориарти, несомненно, были в машине.
   Они будут ждать внизу. Это все, что им нужно было сделать: встать на платформу вместе с кондуктором или занять места внутри. В конце концов, Грисомбр должен был спуститься, и когда он это сделает, они будут там, чтобы поприветствовать его.
   Омнибус теперь двигался немного быстрее, возница выдвинул лошадей в основной поток движения так, что они почти задели колесами экипажи, телеги, телеги и автобусы, двигавшиеся в противоположном направлении, обратно к вокзалу. Не более чем в паре футов от него проехали два автобуса, водители внизу то приветствовали, то издевались друг над другом.
   Гризомб смотрел вперед. К ним приближался еще один автобус, желтый Камден с наполовину заполненной верхней палубой, пассажиры закутались и застегнулись на все пуговицы от холода ночного воздуха, болтали, тыкали пальцами, смеялись, одна пара не обращала внимания ни на что, кроме друг друга.
   Автобусы почти выровнялись. Он не мог долго колебаться. Сиденья в задней части были пусты, и когда они выстроились в ряд, Гризомб встал, ухватился за ограждение и перепрыгнул через ногу или около того между машинами, приземлившись наполовину через верхний поручень Камдена , поставив ноги на одно из сидений. сознавая вопль женщины-пассажирки рядом с ним, и рычание протеста от ее компаньона.
   Сев на сиденье, он оглянулся. Один из его преследователей заметил его и спрыгнул с платформы Фаворита , изо всех сил бегая, уворачиваясь и ныряя в мешанине движения к автобусу, на который он приземлился.
   - Тогда давайте, я не потерплю ни одного из этих жаворонков в своем автобусе. Кондуктор высунул голову с лестницы, всего в нескольких футах от него. - Орф, мой мальчик, тебе лучше знать в твои годы. Ты наделаешь себе бед. На прошлой неделе у нас был парень, который чуть не покончил с собой, играя в эту забаву с зайцами и гончими. Это становится безумием. Пошли, пока я не вызвал копа.
   Слуга Мориарти стоял позади кондуктора, на лестнице, что-то ему говорил. Кондуктор заметил удивление, затем почтение и начал спускаться, чтобы здоровяк мог подняться по ступенькам.
   Гризомб дико огляделся. Другой зеленый - Хаверсток-Хилл - омнибус стоял почти рядом, верхняя палуба пустовала, но расстояние между автобусами было широким, почти в три фута.
   Мужчина на лестнице поднимался. Гризомб повернулся к промежутку, разделяющему два автобуса, движущихся в противоположных направлениях. Он видел, как другая доска скромности восхваляет эффективность виноградных орехов . Он схватился за ограждение, поставил на него одну ногу, чтобы придать себе необходимую пружинистость, и бросился в сторону другого автобуса.
   Он знал, что это бесполезно, когда прыгал, потому что два автобуса, казалось, разделились, раскачиваясь друг от друга, когда он прыгал, цепляясь вперед когтистыми руками.
   Его пальцы на мгновение вцепились в перила Хаверсток-Хилла , затем соскользнули. Он наткнулся на рекламу - N of Nuts на его носу и глазах на долю секунды, прежде чем он упал между оглоблями экипажа, подъезжающего между автобусами. Послышались крики, стук, другие звуки. Потом темнота.
   Кроу вернулся на Кинг-стрит за час до одиннадцати и нашел Сильвию, ее лицо было очерчено, как у горгулий, которых они заметили в соборе Нотр-Дам в Париже во время их медового месяца.
   - Ангус, они были здесь ради тебя. Из Скотленд-Ярда. Ее интонации были такими, каких и следовало ожидать от горгульи.
   "В самом деле, моя дорогая", - мысли Ворона закружились, пытаясь найти правильные ответы на еще не заданные вопросы.
   - Они сказали, что вы сегодня не дежурили. Вы можете это объяснить?
   - Нет, - твердо сказал Кроу. "Есть некоторые вещи, связанные с работой, которые мне не нужно объяснять. Я, конечно, не стал бы утомлять вас перечислением всех странностей, которые приходится делать сыщику, чтобы заработать себе жалованье.
   'Действительно.' То, что она не совсем ему верила, было совершенно очевидно.
   - А что они хотели от полицейского управления, моя дорогая?
   - Они попросили вас как можно скорее отправиться в отель "Гровенор" - что-то насчет мистера Морнингдейла.
   Кроу уже потянулся за своей шляпой, которую он положил всего секунду назад. - Джарвис Морнингдейл?
   - Похоже на то.
   'В конце концов.' Одна рука на уличной двери.
   - Он был там раньше, кажется. Также произошла какая-то драка на улице Виктория поблизости. В любом случае ваше присутствие требуется срочно.
   - Не жди меня, Сильвия. Это может занять некоторое время.'
   На углу он столкнулся с Гарриет, возвращавшейся с вечеринки. Кроу приподнял шляпу перед девушкой, его сердце подпрыгнуло, а желудок перевернулся от ее улыбки, такой же теплой, как та, что она подарила ему всего час назад, когда они расстались.
   Шаги Кроу были легкими, он почти танцевал по сверкающему тротуару, вертясь из стороны в сторону в поисках кареты, чтобы отвезти его в Гросвенор. Мир, как ему казалось, широко улыбался. В Харриет Ворону казалось, что он наконец нашел ответ на все свои тайные мысли и тайные желания. Да ведь она была простой девчонкой, но она заставила его снова почувствовать себя юношей, головокружительным юношей, полным чувств и роз. Даже копоть города пахла для него, как густой вереск его юности. Ее прикосновение доводило его до исступления, и то, что она была рядом, в его объятиях, погружающаяся во взаимное слияние, было настолько близко к небесам, насколько он чувствовал, что когда-либо придет.
   В Гросвеноре его настроение испортилось. Морнингдейл был там, но ушел. Там также была группа французов. Они тоже ушли. Были искаженные и несущественные рассказы от персонала относительно одного из французов, уезжающих в спешке, сопровождаемый двумя консультирующими детективами из Донрумского Агентства.
   Была также история от одного из констеблей битников. Нелепое дело - какого-то иностранца преследуют в потоке машин, он прыгает с крыши омнибуса на крышу омнибуса и, наконец, падает между оглоблями экипажа, и его подбирают в оглушенном состоянии.
   - Двое его друзей сказали, что отвезут его в больницу, сэр, - сказал ему констебль. "Все это было чем-то и ничего на самом деле, и я потерял время, управляя движением. Думаю, он слишком много выпил. Не думаю, что он сильно пострадал, но я сказал, что позвоню в Западную амбулаторию, как только смогу.
   Кроу поставил бы сотню соверенов за то, что в Западной амбулатории не осталось и следа ни раненого иностранного джентльмена, ни его друзей. Ни в какой другой больнице. Он сел в кабинете управляющего отеля "Гровенор" и попытался собрать воедино все, что мог, относительно визита мистера Джарвиса Морнингдейла в отель, присутствия вымышленных сотрудников не менее вымышленного детективного агентства "Донрум" и трех французов. посетители. Через час или около того он был совершенно уверен, что снова скучал по Джеймсу Мориарти. Черное отчаяние охватило Ангуса Маккриди Кроу, когда он возвращался на Кинг-стрит. Это было отчаяние, которое, как он знал, могло рассеять только нежным уходом Гарриет.
   Гризомбр понял, что он жив, по боли в голове, боли в руке и голосам, доносившимся из размытых фигур вокруг него. Казалось, он вспомнил, что его неудобно везли в каком-то извозчике. Ему также живо представился борт омнибуса, испуганное фырканье лошадей и это ужасное ощущение падения.
   Его зрение прояснилось, и он начал бороться. Джеймс Мориарти склонился над ним, а на заднем плане были другие. Среди них Вильгельм Шлейфштейн.
   - Ты в безопасности, Гризомб, - проворковал Мориарти. - Было глупо с твоей стороны бежать. Никто не желает вам зла.
   Он снова начал сопротивляться, но от слабости ему пришлось снова опуститься на подушку.
   - Профессор говорит правду, Жан, - подошел Шлейфштейн. - У тебя сломана рука, несколько синяков, и, несомненно, твоя гордость задета. Я знаю, что мой был, когда профессор устроил мне такой веселый танец, но то, что он говорит, правда. Он просто хочет проявить себя в господстве. Мы много говорили, и я убежден. Континентальный союз между нами должен сохраниться во главе с Джеймсом Мориарти.
   - Не беспокойтесь об этом сейчас. Мориарти даже звучал обеспокоенно. - Ты в безопасности, и какое-то время будешь в ней, но мой народ будет обращаться с тобой как со своим. Спи, и я вернусь завтра.
   Гризомбр кивнул и закрыл глаза, погрузившись в глубокий исцеляющий сон, во время которого ему снились верхние палубы сотен омнибусов, неуклонно движущихся по хорошо освещенной улице. Все пассажиры были женщинами, в их глазах и на лицах отражалась насмешливая улыбка. Все женщины были одинаковыми, и он мог назвать каждую из них. Мадонны Лизы.
   Мориарти вынул журнал в кожаном переплете и открыл последние страницы, на которых были зашифрованные записи о шести мужчинах, на которых были направлены все его резервы. Взяв перо, он провел тонкую диагональную линию по страницам, посвященным Гризомбру.
   * Мы знаем из "Журналов Мориарти" (вся история содержится в "Возвращении Мориарти") , что в 1890-1891 годах профессору помешали при попытке украсть драгоценности английской короны из лондонского Тауэра. Драгоценности французской короны были другим делом и состояли из короны Карла Великого (предположительно настоящие камни в современной оправе), которая использовалась при коронации Наполеона; Корона Людовика XV (возможно, украшенная фальшивыми камнями); инкрустированный бриллиантами меч, принадлежавший Наполеону I; часы с бриллиантами, подаренные Людовику XIV алжирским беем; и великолепный бриллиант "Регент" - если не самый большой бриллиант в мире, то, вероятно, самый чистый. Из некоторых заметок в " Журналах Мориарти " следует, что профессор обдумывал идею сделать эти драгоценности короны своей собственностью в конце 1880-х годов, но в какой-то момент он отмечает, что "Регент - единственная вещь, которую стоит взять".
   * Нет смысла перечислять таланты Эдгара Дега-художника, ибо они всем хорошо известны. В это время ему было шестьдесят лет, и его зрение, ослабленное во время армейской службы во время франко-прусской войны, с каждым днем ухудшалось. К этому времени он также сосредоточился на скульптуре, которую называл "искусством слепого". У него были очень твердые взгляды на Джоконду Леонардо, и вместе со многими другими художниками яростно выступал против любых попыток ее очистить.
   * Кража Моны Лизы . В свете кражи, раскрытой в этой хронике, и дальнейших событий, описанных на следующих нескольких страницах, интересно отметить следующее:
   В понедельник, 21 августа 1911 года, - примерно через пятнадцать лет после того, как Джеймс Мориарти изъял работу Леонардо из Лувра, - пропала Мона Лиза . Два года его не отследили. Наконец, во второй половине 1913 года Винченцо Перуджа, итальянский маляр, был арестован за попытку продать картину во Флоренции.
   Во время "пропавшего" периода различные фракции французской прессы озвучили две теории. (1) Она была украдена французской газетой в попытке доказать более раннее утверждение этой газеты о том, что картина уже была украдена. (2) Кража была организована американским коллекционером, который хотел сделать точную копию и со временем вернуть ее в Лувр, оставив оригинал для своей частной коллекции. Теперь мы знаем, что во многих отношениях обе теории были верны, хотя и поздно излагались.
   * Зидлер и Мулен Руж . Зидлера, импресарио, по праву называют "одним из архитекторов славы Монмартра". Еще в 1870-х годах центр более вульгарной и захватывающей ночной жизни Парижа можно было найти в районах Клиши и Пигаль на Нижнем Монмартре. Это была кишащая территория, через которую проходила большая часть парижского преступного мира: место воров, скупщиков, сутенеров, проституток, мошенников, цыган, певцов, танцоров и мошенников. Он был наиболее примечателен своими винными магазинами, кафе-концертами и кабаре, а также был чревом того танца, который так популярен в Париже в так называемых "непослушных девяностых" - канкана , который зародился как le chahut. , дикая импровизированная версия кадрили, в которой скромность была выброшена на ветер. Его популярность начала распространяться из таких мест, как Элизе-Монмартр , но достигла полной коммерческой зрелости, когда Зидлер превратил бывший танцевальный зал Reine Blanche на Пигаль в знаменитый Мулен Руж . Тулуз-Лотрек в своих картинах и афишах сделал его, а те, кто с ним связан - в частности, необыкновенно чувственный Ла Гулю и Жан Аврил - знакомы всем. В " Мулен Руж " и другие ночные заведения этого района съезжался модный Париж, не говоря уже о модном мире (как сообщается, Ла Гулю на пике своей славы дразнила принца Уэльского словами: "Эй, Уэльс. Это вы платите за шампанское". К этому времени, однако, Зидлер распродал " Мулен Руж " - в 1894 году - и, хотя его состояние все еще оставалось популярной достопримечательностью, уменьшалось. Ла Гулю уехал в 1895 году, и к тому времени, когда Мориарти отправился туда на поиски Грисомбра, Джейн Аврил уже работала в более популярном " Фоли-Бержер" .
   * Буквально: "Закрой свой клюв, маленькая кастрюля, или я сломаю тебе крыло". Французский уголовный жаргон, по словам М. Жоли, "превращает живые формы в вещи, уподобляет человека животным". Итак: рот ип пчела , рука ип элерон . Самым оскорбительным замечанием Мориарти было назвать девушку мармиткой - той, что поддерживает сутенера.
   * Подобные спектакли, вроде знаменитого Le Coucher d'Yvette , были обычным явлением в кабаре Монмартра. Одной из самых известных артисток была Анжель Хейар, которая разделась, изображая охоту на блох. Но вряд ли это была мадам. Эрар, которую Мориарти видел в La Maison Vide , поскольку она выступала почти исключительно в Casino de Paris .
   * Различные континентальные системы, которые тщательно отслеживали все личные передвижения, встречали наиболее сильное сопротивление как со стороны британской полиции, так и правительства как нарушение личной свободы.
   ЛОНДОН И РИМ:
   Вторник, 9 марта - понедельник, 19 апреля 1897 г.
   (Падение от благодати и римская интерлюдия)
   - Время имеет большое значение, - сказал Мориарти. - Но Копье займется этой стороной дела. Что мне действительно нужно знать, дорогой Сэл, так это то, считаете ли вы, что наша итальянская тигрица готова.
   "Она настолько готова, что не имеет никаких шансов". Сэл Ходжес казался немного растерянным, как будто ему было неловко в ответ на вопросы профессора. Она повернулась, чтобы рассмотреть свое полуодетое тело в длинном зеркале, украшавшем стену спальни. - Эти новые французские ящики, Джеймс, они волнуют твое воображение?
   - Безделушки, Сэл, вишенка на торте, который и без того хорош в любое время.
   - Такая же хорошая смесь, как у Карлотты?
   "Более острый. Расскажите мне о готовности Карлотты.
   - Я так и сделал. Она готова как никогда". Она подошла к тому месту, где лежал профессор. - Ваши вопросы говорят мне, что вы собираетесь отправиться в Рим, Джеймс.
   Он молча кивнул. "Пасха - единственное время, когда все это можно собрать с уверенностью".
   "Девушка хорошо воспитана. Только смотри, чтобы ты не учил ее другим вещам, пока она с тобой.
   - Разве я не буду ее отцом?
   - Тогда я не сомневаюсь, что это будет кровосмесительное дело.
   - Она всего лишь приманка, Сэл, и, говоря о приманке, пришло время предпринять другие шаги. Вы говорите, что Ворон хорошо зацепил?
   - Гарриет сказала мне, что он говорит, что не может жить без нее.
   'Превосходно. Похоже, он впал в безумие, которое овладевает людьми в его возрасте".
   - Что вы планируете?
   - Когда человек вовлекается в привычку, а обстоятельства внезапно отказывают ему в этом, Сэл, человек часто идет навстречу собственной гибели. Я видел, как это происходило снова и снова. Ворона посеяла свои семена. Теперь он должен собрать урожай. Сообщите Харриет. Теперь она должна уйти, незаметно, без слов, без объяснений. Здесь сегодня. Завтра нет. Нам больше ничего не нужно делать, потому что человеческая природа все устроит за нас.
   - И вы уезжаете в Италию?
   - С двумя переодеваниями: рубиновым ожерельем, которое так красиво смотрелось на шее леди Скоби - кажется, они называли это Наследством Скоби - и нашей хорошенькой юной мисс Карлоттой.
   Неожиданный отъезд Харриет поразил Кроу до глубины души. Она была там, в своей обычной улыбчивой и миловидной форме, утром, когда он уезжал в Новый Скотланд-Ярд. Она даже дала им особый секретный сигнал, который был знаком прекрасного, хотя и незаконного, опыта, который они разделили. Когда он вернулся в тот вечер, уставший и обеспокоенный интервью, на которое его вызвал комиссар, ее уже не было.
   Сильвия не переставала говорить. - Просто записка на кухонном столе, Ангус. Обычная заметка. Я уезжаю , подписал Х. Барнс . Никаких объяснений. Ничего такого. Я ухожу. Х. Барнс - Я даже не знал, что у нее есть другое имя. Слуги просто не знают больше своего места..." И так далее в том же духе, пока голова Ворона, казалось, не лопнет.
   Записки для него не было. Нет сообщений. Не намек. После обеда - пустякового дела, устроенного Сильвией в кратчайший срок, - он сидел в гостиной, а жена все болтала и болтала, и погрузился в такое уныние, что готов был заплакать.
   Перед сном становилось хуже, чем когда-либо, потому что его разум начал шутить, обращая его к великим фантазиям о том, что могло бы случиться с ней. Она была, по правде говоря, единственным постоянным фактором, который оставался в голове Кроу, почти изгоняя все остальное. Итак, когда комиссар послал за ним на следующий день - во второй раз за два дня - сыщик оказался в затруднении, чтобы дать какой-либо разумный отчет о дневных действиях.
   Комиссар был недоволен. - Есть три ограбления, в которых вы, кажется, не продвинулись, - упрекнул он, раздражительно и остро, как карри. - Не говоря уже о том постыдном деле в Эдмонтоне и убийстве старого Тома Болтона. Теперь есть дело Морнингдейла.
   - Морнингдейл, - повторил Кроу, словно впервые услышав это имя.
   "Дорогой мой, мне нужны объяснения, а не повторения. В последние несколько недель ваши мысли, кажется, были где-то в другом месте. Если бы я не видел своими глазами твоих личных договоренностей, я бы решил, что у тебя были какие-то домашние неурядицы. Или еще хуже, что ты связался с какой-то женщиной. Он заставил последнее слово звучать как какой-то ужасный змей.
   Кроу прикусил язык и тяжело сглотнул.
   - Теперь о Морнингдейле. Вы, и только вы, Кроу, очевидно, разослали это имя и описание в лучшие отели Лондона, прося сообщить вам, если этот парень появится в качестве гостя. Вчера вы сказали мне, что это как-то связано с бывшим профессором Мориарти. Однако вы не сообщили никаких подробностей.
   - Я... - начал Кроу.
   - Даже ваш сержант не знал, кто такой Морнингдейл и что от него требуется. В результате, когда менеджер отеля сообщил о его присутствии, никто не мог принять меры, и вас не нашли. Это не способ управлять детективной службой, инспектор, не говоря уже о полиции. А теперь расскажи мне о Морнингдейле.
   Кроу рассказал ему в несколько искаженной форме о своей переписке с Шансоном и о своих подозрениях относительно странных событий, происходящих в Гросвенор и вокруг него. Он прекрасно понимал, что плохо рассказал историю.
   - Это всего лишь предположение, Кроу, - рявкнул комиссар. - Ты даже не рифмуешь. Вы ищете человека по имени Морнингдейл, потому что бывший соратник Мориарти разговаривает с ним в Париже. Он появляется в Гросвенор. То же самое делают некоторые мошенники, изображающие из себя детективов; так, действительно, делают три француза. Менеджер пытается найти вас и терпит неудачу. Вы не оставляете сообщения о том, где вас можно найти. Какая-то потасовка в отеле. Двое так называемых детективов преследуют одного из французов из отеля. Морнингдейл уезжает, оплатив все счета должным образом. Менеджер снова пытается вас найти. К вам даже прислали офицера, и ваша добрая жена не знает, что вы не при исполнении служебных обязанностей. Когда вы, наконец, доберетесь до Гросвенора, птицы уже улетели. Вы не предлагаете никаких объяснений того, что, по вашему мнению, они имели в виду, или даже доказательств того, что закон был нарушен - за исключением небольшой ерунды с общественным транспортом: в лучшем случае это проступок. Подобные дела каждый день рассматриваются судами или рассматриваются констеблем на месте. Или, может быть, вы не знакомы с опасной игрой в зайцев и гончих, которую молодые рипы играют на крышах омнибусов? Возможно, инспектор Кроу, срок службы в военной форме, связанный с решением повседневных проблем, поможет вам лучше познакомиться с трудностями этой службы.
   Это была прямая угроза, и Кроу это знал. Комиссар, по сути, говорил: делай свою работу как следует, иначе ты вернешься в какой-нибудь полицейский участок, по уши в бумажной работе и рутине, да еще и потеряешь статус в придачу. Участь честолюбивого Ворона хуже смерти.
   Даже с этим знанием он не мог вырваться из ужасной летаргии, одиночества и бессонного желания, которые теперь им владели. Каждая бодрствующая мысль обращалась к Гарриет. Где она была? Почему она ушла? Он вызвал какое-то бедствие? В последующие недели работа Кроу пошла под откос с угрожающей скоростью. Его разум, казалось, не мог ухватиться за самые простые доказательства; принимать решения становилось все труднее; он расплывчато отдавал приказы; дважды он пошел по ложному следу и однажды произвел арест настолько необоснованно, что этого человека пришлось отпустить с унизительными извинениями от всех причастных к делу. Самая досадная проблема заключалась в том, что ему некому было довериться. За неделю до Пасхи даже Ворону в его душевном состоянии стало очевидно, что топор может упасть в любой момент. Комиссар набросится на него, как пресловутая тонна кирпичей. И все же он все еще тосковал по Харриет; слонялся по ней, как влюбленный мальчик; соскучился по ней; не мог спать за нее.
   В последнем акте отчаяния Кроу отправил сообщение Холмсу для интервью на частных условиях, которые они поддерживали с весны 1994 года.
   - Дорогой мой, - приветствовал его Холмс в хорошем настроении. - Ты выглядишь нездоровым, Кроу. Если бы я не был так настроен разлучить вас с Ватсоном, я бы попросил доброго доктора вас осмотреть. Что не так, чувак? Ты отключился от ленты или что?
   - Более того, мистер Холмс, - ответил несчастный полицейский. "Я боюсь, что у меня большие неприятности, и мне некого винить в этом, кроме самого себя".
   - Значит, вы пришли, чтобы во всем признаться, - сказал Холмс, усаживаясь в свое любимое кресло и раскуривая трубку. - Возможно, неосмотрительность?
   Кроу излил свой печальный рассказ, ничего не утаив, и даже включил неловкие подробности своей интриги с миловидной Гарриет.
   Холмс серьезно слушал и, когда все было кончено, сильно затянул трубку.
   - История, которую ты мне рассказал, стара как мир, Кроу. Женщины, как я обнаружил, в целом стоят между мужчиной и его естественным потоком ясной мысли. Лично я сторонился их компании как чумы, хотя и понимаю проблемы. В самом деле, была одна женщина, которая могла бы просто... - Его голос затих, как будто его сердце на мгновение взяло под контроль острый мозг. - Если ты можешь оставаться холостяком, получая удовольствие, не впадая в эмоциональное беспокойство, все в порядке. Казалось бы, вам это удалось сделать уже давно. До миссис Кроу, а?
   Кроу грустно кивнул.
   - Что касается твоего брака, ты уже достаточно взрослый, чтобы знать, что искусство хорошего брака не столько в любви, сколько в контроле. Есть старая арабская пословица, которая гласит, что недовольная женщина просит поджаренного снега. Мне кажется, что миссис Кроу, прошу прощения, именно такая женщина. Вы должны решить. Даешь ли ты ей поджаренный снег или останешься хозяином в собственном доме? Вы не сделали ни того, ни другого. Ты искал убежища у женщины ниже твоего положения, и она бросила тебя по прихоти.
   - С Сильвией трудно, - неуверенно попытался Ворон.
   - Я очень разочарован в вас, инспектор Кроу, потому что вы совершили один из самых смертных грехов. Вы позволили своим эмоциям повлиять на вашу работу, и это может стать вашим концом".
   - Думаю, комиссар пришлет за мной в любой день.
   - Вы должны заняться своей работой и выкинуть из головы несчастную Харриет.
   - Это не так просто.
   - Тогда к черту вас, сэр. Должно быть, что насчет нашего договора против Мориарти? Пойдемте, расскажите мне еще об этом деле с Морнингдейлом и Грисомбром, потому что я не сомневаюсь, что вы правы в своих выводах. Морнингдейл равен Мориарти.
   Кроу минут пять говорил о своих теориях относительно профессора Мориарти и о мести, которую он искал против тех, кого он считал своими врагами.
   - Видите ли, - радостно сказал Холмс. - Вы действительно вполне способны к логическому мышлению, даже посреди вашей тьмы. После дела в Эдмонтоне не было никаких признаков немца, и я сомневаюсь, что теперь мы еще услышим о французе. Оба на дне реки, если я знаю дьявольские методы Мориарти. Он внезапно остановился посреди потока. - Опиши мне еще раз эту Гарриет. Вы сказали, ей около двадцати пяти?
   Ангус Кроу очень подробно описал объект своей привязанности, хотя и с некоторой драматической свободой, как это часто бывает с теми, кто поражен стрелой Купидона.
   - Я вижу, вы поражены этой проклятой болезнью, - заметил Холмс. - Но будь хорошим парнем и сделай длинную руку для этого большого тома. Вы говорите, что ее фамилия Барнс? Это звоночек, который может стереть ваши страдания.
   Кроу пропустил большой индексный том, в котором Холмс хранил ссылки на каждую тему и человека, которые проявили к нему интерес.
   - Барнс... - Холмс перелистнул страницы. "Бейкер... Болдуин... Бальфур - дурное дело, Кроу, четырнадцать лет каторги, * Бэнкс, Изабелла - тень раньше меня, но интересная, как все кровожадные доктора. ϯ А, вот и мы, я так и думал. Барнс, Генри: родился в Камберуэлле в 1850 году. Обычный вор. 1889 г. бродяга, хотя и с некоторыми ресурсами. Смотри Паркер. Одна дочь, Харриет, воспитывалась в общих ночлежках. 1894 г. проститутка работает в доме, принадлежащем миссис Салли Ходжес. Разве это не сводит тебя с ума, Кроу?
   'Я не ...?'
   'Верно? Паркер, как мы оба знаем, долгое время руководил шпионской сетью Мориарти. Барнс работал на него, и если вы понятия не имеете, кто такая Салли Ходжес, то вы не имеете права на свое нынешнее занятие. Профессор напал на тебя, Ангус Кроу, и тебя заманили, как кролика в джин. Мориарти дьявольски умен. Я видел его в этой игре много раз. Он ловит людей за бедро, ловит их за самую слабую щель в ткани. Мисс Харриет должна была втянуть вас в это, и благодаря этому Мориарти почти полностью поглотил ваш разум. Он встал и возбужденно принялся ходить по комнате. - Жаль, что я не могу использовать для этого Уотсона. Мы должны дать вам передышку, чтобы вы могли прийти в себя и спастись от грядущего гнева. Я бы порекомендовал хорошего врача, который назначит вам отдых на неделю или две. За это время мы вполне могли бы положить этого дьявольского человека по пятам. Я ручаюсь, что сейчас в Италии или Испании творится зло. Он перестал ходить и повернулся к Ворону. - Я знаю одного хорошего человека на Харли-стрит. Вы пойдете к нему?
   "Я сделаю все, чтобы привести себя в порядок. И приведи Мориарти вниз.
   Ярость Кроу из-за того, что его одурачила женщина, служившая профессору, отразилась на его лице и напряжении, в котором он держал свое тело.
   - Доктор Мур Агар вас поправит, - мрачно улыбнулся Холмс. - Хотя он, вероятно, отчаивается во мне. Недавно он прописал лечение отдыхом, которое было несколько прервано. Вы должны напомнить мне как-нибудь рассказать вам о Корнуоллском ужасе. *
   - Тогда я пойду к вашему доктору Агару.
   Луиджи Санционаре, самый опасный человек в Италии, был человеком привычек, когда дело доходило до религии. Он ходил на мессу дважды в год - на Пасху и в день своего святого - и исповедовался каждую Страстную субботу в одной и той же исповедальне в Иль Джезу, иезуитской церкви в Риме.
   Независимо от того, какие еще планы были на рассмотрении, какие грабежи должны были быть организованы, какие приказы должны были быть отданы многим преступникам, мужчинам и женщинам, которые смотрели на него как на лидера, Луиджи Санционаре делал все возможное, чтобы сделать Пасху священным временем, тем самым застраховав свою душу. против ада и проклятия.
   Его любовницу, Аделу Асконту, у которой было мало религиозной веры, не заботило то, как Луиджи оставлял ее на их вилле в Остии каждую Страстную пятницу и возвращался только после высокой мессы в базилике Святого Петра. Пьетро в стенах Ватикана в день Пасхи. Она вполне могла бы остаться в их большом доме на Виа Банки Векки, но Адела Асконта не выносила города в это время года: было так много иностранцев, что место становилось невыносимо тесным. Она понимала, что это хорошо для ремесла ее возлюбленного: посетители были легкой добычей, особенно для карманников и гостиничных воров, у которых были свои собственные праздники с паломниками в Вечный город.
   Однако каждая Страстная неделя была одинаковой. Адела Асконта будет сердиться на Остию, беспокоясь не о бессмертной душе Луиджи Санционаре, а о ее возможном предательстве. Луиджи умел обращаться с дамами, а синьорина Асконта была способна на крайнюю ревность. В этом году все было еще хуже, чем когда-либо, из-за телеграммы из Англии.
   Телеграмма пришла в Великий Четверг, когда Луиджи готовился к путешествию в город. ТЫ НАМ НУЖЕН ЗДЕСЬ СРОЧНО. БОЛЬШАЯ ПРИБЫЛЬ ГАРАНТИРОВАНА. НОМЕР ЗАРЕЗЕРВИРОВАН ДЛЯ ВАС ТОЛЬКО В LANGHAM HOTEL. ВИЛЛИ И ДЖАН .
   - Вилли Шлейфштейн и Жан Грисомбр, - объяснил ей Луиджи.
   - Я знаю, кто они. Ты считаешь меня таким же шутом, как и себя? При всей своей красоте и обаянии Адела Асконта обладала вспыльчивым характером, а пухлый Луиджи Санционаре был полным хозяином своего мира, за исключением женщин. В частности, он был рабом своей любовницы. - Ты пойдешь к ним, Джи-Джи? Она продолжала извергать огонь. - Это они должны прийти к вам.
   - Они бы не послали за мной, если бы не большая прибыль, caramia . Наилучший вид прибыли, при котором вы покупаете то, что вам больше всего нравится.
   - И что тебе тоже нравится. Вы пойдете один?
   - Похоже на то. Мое сердце не успокоится, пока я не вернусь к тебе, Адела. Ты знаешь что.'
   'Я ничего не знаю. В Лондоне тоже есть женщины. Один, Луиджи? Это действительно безопасно?
   По крайней мере, она предпочла бы, чтобы с ним был кто-то из его близких людей - либо Бенно, либо Джузеппе. Любой сообщит ей о любой неосмотрительности.
   - Бенно может дойти до Парижа. После этого я пойду один.
   - И ты откажешься от своей драгоценной Пасхи в Риме?
   'Никогда. Я уезжаю в понедельник. Думаешь, я пропущу наш совместный пасхальный воскресный день?
   - Да, если бы это означало больше власти, больше денег.
   - Я поеду в понедельник. Здесь есть адрес до востребования. Он коснулся формы. - Я телеграфирую им сегодня.
   Выдав свой гнев при мысли о разлуке со своим защитником, Адела теперь попыталась заискивать.
   - Ты привез мне что-нибудь приятное. Что-то действительно особенное.
   "Подарок на всю жизнь".
   По правде говоря, Луиджи Санционаре уже начал надеяться на передышку от тяжких преступлений в Риме. В то время город был уродливым местом. Политика прошлого года до сих пор отдается эхом на улицах. Они жили во времена беспорядков в Италии, и поражение армии при Адове в марте прошлого года привело к падению правительства. Сейчас, год спустя, раненые и пленные только возвращались, принося с собой личное смирение, напоминая людям о нестабильности.
   Санционаре вспомнил ту встречу с великим профессором Мориарти во время его последней поездки в Лондон. Мориарти сказал, что они должны подать в суд на хаос, потому что в состоянии хаоса их собственные профессии будут процветать. Теперь он задавался вопросом, был ли Иль Профессор прав. У побежденной армии было не так уж много богатств. Но потом Мориарти оказался бесполезен. Отказ. Да, было бы неплохо уехать на некоторое время из Италии. Весна скоро должна была превратиться в лето, а Адела никогда не была в лучшей форме в жару - такая требовательная.
   Он въехал в город вместе с Бенно, смуглым, зорким, всегда где-то поблизости на случай, если враги - а их было много, особенно из числа сицилийцев - решат, что пора менять структуру власти.
   В Страстную пятницу Санционаре обратился к своей религии, явно тронутый обрядами дня - открытием креста, поклонением и торжественным воспеванием жертвенника, обнажаемого и омываемого, подобно омовению тела Христа после распятие. Он молился за души своих родителей и друзей, погибших при его служении. Он также молился о своей душе и размышлял о зле, буйствующем в этой юдоли слез.
   После дневной литургии Санционаре вернулся в свой дом на Виа Банки Векки и принял различных посетителей - двух мужчин, которым нужно было доверить разведение огня в известном магазине на Виа Венето. Повышение цен коснулось всех. Владелец этого заведения отказывался платить больше за честь быть застрахованным людьми Sanzionare.
   - Просто небольшой костер, - сказал он паре пиромани . - Чтобы они поняли.
   Он увидел молодого человека, который должен был устроить жестокое избиение владельца кафе.
   - Только после Паскуа, - посоветовал Санционаре. - И я не хочу его смерти, понимаете?
   - Си, падре мио. Это был красивый парень с сильными мышцами и плечами, как у статуи. - Убийства не будет.
   Санционаре улыбнулся и отмахнулся от него. Он был доволен, так как не любил лишать людей жизни - только когда это было неизбежно. На мгновение он подумал о признании, которое ему придется сделать завтра. Он исповедовался бы в краже, которая покрывала бы множество грехов, от грабежа до убийства, - ибо убийство было на самом деле кражей жизни: грех смертный, который смывается благодатью Божией, облеченной в его священнического служителя, и искренним акт раскаяния, который Санционаре совершит своим покаянием.
   Бенно вошел в высокую просторную комнату с небольшим подносом, на котором стояли серебряный кофейник и чашки.
   'Многое другое?' - устало спросил Санционаре.
   "Только два. Карабинеры . Капитано Регалиццо из Людовизис и Капитано Мелдоцци.
   Санционаре вздохнул. - Мы знаем, что требует Регалиццо - еще немного оливкового масла, а? Он провел большим пальцем правой руки круговыми движениями по пальцам. - А другой, мы его знаем?
   Бенно покачал головой.
   - Дай мне увидеть Регалиццо. Скажи Мелдоцци, что мы не задержим его надолго.
   Регалиццо был денди, и его мундир, вероятно, стоил ему большую часть месячного жалованья. Он был вежлив, заботлив по отношению к синьорине Асконте и говорил о том, как удручающе сейчас на улицах пленные из эфиопской кампании; и какие ужасные цены были. Ему было очень жаль, но было два дома - "Вы, кажется, знаете те", - которые доставляли ему много хлопот. Он подумал, что, возможно, ему придется закрыть их.
   Санционаре кивнул, выдвинул ящик стола и заплатил деньги, так как они оба знали, что он это сделает еще до начала разговора. Полицейский ушел, всем улыбки, поклоны и добрые пожелания.
   Санционаре закурил сигару и откинулся на спинку стула, ожидая другого полицейского. Он был в штатском, и раньше они не встречались.
   - Может быть, вы друг Капитано Регалиццо? - спросил Санционаре, как только они сели.
   - Я его знаю, - сказал Арнальдо Мелдоцци. - На самом деле я его довольно хорошо знаю, но я здесь не для того, чтобы говорить о его проблемах, а о ваших, синьор.
   Санционаре пожал плечами, подняв правую руку ладонью вверх в жесте отдачи. "Я не знал, что у меня проблемы".
   "Они несерьезны. По крайней мере, их можно легко, скажем так, обезвредить.
   "Расскажи мне о моих проблемах".
   - Полиция Лондона спрашивала о вас.
   Это был внезапный нервирующий удар, который Санционаре пронзил его, как физическую боль. 'В Лондоне?'
   'Да. У меня было это письмо. Вы знакомы с этим инспектором Кроу? Он передал документ через стол.
   Санционаре проглотил его, его глаза бегали по странице.
   - Что вы думаете об этом, Капитано? - спросил он, потирая тыльную сторону одной руки другой. Его ладони были мокрыми.
   - Я ничего не делаю из ничего, синьор. Я просто чувствую, что вы должны знать, когда полиция других стран проявляет интерес к такому известному гражданину, как вы.
   - Скажи, - он сделал паузу, осматривая свои наманикюренные ногти, как бы выискивая какой-то изъян. - Скажите, вы ответили на эту необычную просьбу?
   Полицейский улыбнулся. Он был молод и, возможно, рассуждал Санционаре, амбициозен. - Я подтвердил его получение. Больше не надо.'
   - И что вы предлагаете делать? Он спрашивает новости о любых необычных посетителях или инцидентах, касающихся меня.
   - Мне не о чем сообщать. Глаза скользнули вверх, ненадолго удерживая взгляд Санзионаре, а затем снова отведя его. - Мне не о чем сообщать. Пока.
   - Капитано, - начал он, словно затронув сложную тему. "Что вам больше всего нужно в жизни в данный момент?"
   Капитано Мелдоцци кивнул. - Я надеялся, что вы спросите меня об этом. У меня есть жена и трое детей, Экчелленца . Это бедствие, которое постигает большинство мужчин, я знаю. У меня нехорошая зарплата. Я подумал, может быть, вы могли бы предложить мне какую-нибудь дополнительную работу.
   - Это можно устроить, - устало сказал Санционаре, думая про себя, что здесь еще один рот, который нужно кормить, или еще пять ртов, и, может быть, одна из девушек раз в неделю тратит свое время впустую. Это всегда было так для мирной жизни.
   Однако новость обеспокоила его. Расспросы лондонской полиции о нем были плохим знаком, особенно если учесть, что он собирался отправиться в Англию. Было ли это мудро? Он долго размышлял. Шлейфштейн и Гризомб придут к нему, если он позовет. Аделе об этом происшествии лучше не рассказывать. Ему придется уйти.
   Всю Великую Субботу город, казалось, выжидал, балансируя на пороге великого христианского праздника, разрываясь от желания звонить в свои колокола и присоединяться к крику "Христус Суррекзит". Аллилуйя". День был ясный и теплый, приятный, без ужасной всепоглощающей жары, которая в конце концов должна была опуститься. Луиджи Санзионаре приготовился к своей ежегодной исповеди и вышел из дома. Ему нужно было уладить одно или два мелких дела, прежде чем отправиться в Иль Джезу. Билеты, которые нужно купить для поездки. Несколько небольших покупок.
   Он впервые увидел ее на Испанской лестнице около полудня. Высокий, темноволосый, очаровательный, в платье лимонного цвета и широкой шляпе, со свернутым зонтом от солнца, который держится элегантно. Подойдя ближе, он почти мог поклясться, что она перестала разговаривать со своим спутником и обратила на него свои темные глаза. В ней было то же тлеющее качество, которым обладала Адела, когда он впервые увидел ее, - взгляд не то чтобы многообещающий, но скорее возможный. Это было совершенно особенное ощущение, вызванное этим взглядом, и по затылку Санционаре побежала холодная струйка. Девушка, которой было немногим больше двадцати пяти лет, была с мужчиной почти в два раза старше ее, а может, и больше - ему было под пятьдесят или чуть больше шестидесяти, посчитал Санционаре, - высокий, сутулый человек с короткими темными волосами, золотое пенсне и изысканные манеры, очень заботливые по отношению к девушке: даже отеческие. В чем-то этот человек напоминал Санционаре английского преступника Мориарти, но это сходство было лишь поверхностным.
   Он снова увидел их во время обеда. Он сидел всего в нескольких столиках от него в траттории, которую он любил посещать у Кавура, рядом с замком Сан-Анджело. Она казалась застенчивой по отношению к сопровождавшему ее мужчине, мало разговаривала и ковырялась в еде. Теперь Санционаре была убеждена, что ее спутник был скорее родственником, чем любовником. Несколько раз, когда его взгляд был прикован к ней, он обнаруживал, что девушка уже смотрит на него через всю комнату. Каждый раз она скромно опускала глаза, и каждый раз на шее Санционаре выступал один и тот же холодный пот. По ходу трапезы холод превратился в жар, а затем жар - в румянец, растекающийся вниз.
   Он снова поднял голову, и девушка смотрела ему в ответ с обожанием в глазах. Он улыбнулся, слегка склонив голову. На мгновение она казалась смущенной, затем тоже улыбнулась, приоткрыв губы, и взгляд стал еще более очевидным, чем раньше. Это была своего рода визуальная лесть, которой наслаждался Санционаре, намек на то, что он все еще обладал притягательной силой, из которой проистекала его великая уверенность.
   Спутница девушки что-то сказала, наклонившись над столом, и она ответила, возясь с салфеткой и застыв, как плохая картина, улыбаясь. Вскоре после этого они вышли из ресторана, но у дверей девушка остановилась и бросила быстрый взгляд в сторону Санционаре.
   Час спустя Луиджи Санционаре, преисполненный благочестия, вошел в роскошную барочную церковь Иль Джезу - материнскую церковь Общества Иисуса - чтобы отпраздновать свое ежегодное свидание с Божьим прощением.
   Внутри было прохладно, пахло дымом от множества мерцающих свечей, сгруппированных вокруг гнезд колючек, поставленных перед статуями и алтарями, которых было много. Шепот, кашель, шарканье и шаги эхом разносились по стенам, словно вторгаясь в сдерживаемые молитвы верующих, хранившиеся в столбах и камнях более трех столетий.
   Санционаре вдохнул, в ноздри ударил резкий запах ладана и клубящегося дыма - запах святости. Окрестившись святой водой с крыльца у двери, он преклонил колени перед Главным алтарем и присоединился к коленопреклоненной группе кающихся возле исповедальни с правой стороны нефа.
   Sanzionare не должен был знать, что отец Марк Негратти SJ , который должен был выслушивать признания из этой ложи и чье имя на самом деле было вывешено снаружи, попал в небольшой несчастный случай. Его начальство даже не знало об этом. Не знали они и священника, который тихо сидел, раздавая советы и отпущения грехов на этой станции.
   Священник был тих и обстоятелен. Никто не мог знать, что он ждал, чтобы услышать один голос, и только один голос со стороны кающегося за тонкой проволочной решеткой. Он слушал повторяющиеся списки грехов с легкой улыбкой, играющей в уголках его рта, хотя, когда ему нашептывал на ухо какой-либо большой грех, голова священника слегка качалась из стороны в сторону.
   На коленях, где никто не видел, священник держал колоду игральных карт. Не глядя вниз, он молча выполнял серию трюков и смены карт с большим мастерством.
   "Благослови меня, Отец, ибо я согрешил". Санционаре прижался губами к решетке.
   Мориарти внутренне улыбнулся, это была высшая ирония, которую он задумал. Мориарти, самый продвинутый преступный ум Европы, слушает набожную исповедь самого известного злодея Италии. Более того, давая ему отпущение грехов и сея семена упадка человека, чтобы он мог воскресить его снова.
   Санционаре пренебрегал Богом, не молился регулярно, выходил из себя, использовал богохульные и непристойные выражения, обманывал, воровал, прелюбодействовал и возжелал имущество своего ближнего, не говоря уже о жене своего ближнего, которую он возжелал.
   Когда список был закончен и кающийся совершил акт раскаяния и умолял о прощении, Мориарти начал говорить тихо.
   - Ты понимаешь, сын мой, что твой величайший грех - пренебрежение Богом?
   - Да, отец.
   - Но мне нужно больше узнать о ваших простительных грехах.
   Санционаре нахмурился. Иезуиты иногда исследовали. Это был не его обычный священник.
   - Вы говорите, что украли. Что ты украл?
   - Имущество других людей, отец.
   'Особенно?'
   - Деньги и вещи.
   'Да. И блуд. Сколько раз вы прелюбодействовали с прошлой Пасхи?
   Это было невозможно. - Не могу сказать, отец.
   "Два или три раза? Или много раз?
   - Много раз, отец.
   - Значит, плоть слаба. Ты не женат?'
   - Нет, отец.
   - Вы не занимаетесь неестественными практиками?
   - Нет, отец, - почти потрясенно.
   "Блуд должен прекратиться, сын мой. Вы должны быть женаты. С силой таинства брака вокруг вас плотью будет легче управлять. Брак - это ответ. Вы должны серьезно подумать об этом, ибо продолжение блуда приведет вас только в пламя вечного проклятия. Ты понимаешь?'
   - Да, отец.
   Он беспокоился. Этот священник вел его ближе к краю. Свадьба? Он никогда не сможет жениться на Аделе. Если он женится на ней, она никогда не оставит его в покое. Она может даже вмешиваться в деловые вопросы. Вечное проклятие, однако, это действительно была цена.
   'Очень хорошо. Есть еще что-нибудь, что ты хочешь мне сказать?
   Это было не очень хорошее признание. Он ввел священника в заблуждение по поводу воровства. Отменяет ли это отпущение грехов? Нет. Он признался. Он знал, что имел в виду, и Бог, и Святая Дева тоже знали.
   "За свое покаяние ты скажешь три Paters и три Aves". Мориарти благословляюще поднял руку. "Ego te absolvo in nomine Patris, et Filii et Spiritus Sancti". Это было последним кощунством карьеры Профессора.
   Снаружи, под свежим весенним солнцем, Санционаре захотелось выпить. Нет, он должен заботиться. Он не должен становиться на путь греха до того, как утром причастится. Он будет ходить некоторое время. Может быть, пойти в сады Боргезе. В то утро они выглядели прекрасно. Там было бы приятно. Бенно стоял позади него, наблюдая, вытаращив глаза.
   Потом он снова увидел ее. Лишь мимолетное мелькание платья лимонного цвета и шляпки. Это похоже на бумажную погоню, подумал он.
   Встревоженный священником и его советами, Санционаре пошел, перебирая все в уме. Правда, он полагал, что для такого человека, как он, естественно быть женатым, но аппетиты его всегда были такими разнообразными. Он все равно был почти женат. Адела всегда вела себя как жена. Она ворчала, как жена. Девушка в лимонном платье. Какой бы женой она могла стать. Что за жена в самом деле. Возможно, когда Пасха закончится и он отправится в какое-нибудь новое предприятие в Лондоне, он сможет нормально мыслить. Вот и все, ему нужно было быть подальше от надоедливой атмосферы Рима.
   К шести часам Санционаре свернул на Виа Венето. Небольшой напиток перед возвращением домой на вечер. Всего один, чтобы пересохло в горле.
   Она сидела за столиком на тротуаре в одном из больших кафе вместе со своим спутником-мужчиной, наблюдая за проходящим парадом и делая глотки из высокого стакана. Она увидела его почти в тот же момент, когда он увидел ее. Санционаре подавил инстинкты, наводнившие его тело и разум, но он не мог совладать с желанием продвинуться вперед. Кафе было переполнено, официанты в белых фартуках почти бегали между столами, чтобы успевать за заказами, размахивая загруженными подносами с кофе и напитками высоко над головой, демонстрируя трюки балансирования, которые были бы уместны в цирке.
   На тротуаре почти ритуально ходили люди: женщины, молодые и старые, взявшись за руки, друг с другом или со своими мужьями, парочки в сопровождении угрюмых сопровождений, паломники из других частей Европы и даже из Америки, юноши, глазеющие на пары девушки: счастливая, застенчивая суета, полная болтовни и красок.
   К столу, за которым сидела девушка, был придвинут один запасной металлический стул, наклоненный вперед и спинкой к столу. Это было не в лучшем вкусе, но Sanzionare был полон решимости. Он подошел к столу, на секунду оглянувшись, чтобы убедиться, что Бенно не далеко.
   - Простите меня, - поклонился он паре. "Здесь мало места, не будет ли мне обременительно, если я присоединюсь к вам?"
   Мужчина посмотрел вверх. 'Нисколько. Мы уезжаем через минуту.
   "Спасибо, вы очень добры", - ровно и не хрипло. Затем, повернувшись, чтобы поймать проходящего мимо официанта, он заказал туринский вермут. - Вы не присоединитесь ко мне? К паре.
   'Спасибо. Нет.' Высокий мужчина не улыбнулся, и девушка покачала головой, ее глаза говорили Санционаре, что она хотела бы сказать "да".
   - Позвольте представиться, - выдвинул Санционаре. - Луиджи Сансионаре из этого города.
   "Меня зовут Смайт с буквой "у". Спутник девушки говорил по-итальянски медленно, с коротким акцентом англичанина. - Моя дочь, Карлотта.
   - Вы не итальянец? Изящный, лестный сюрприз.
   "Моя мать была итальянкой". Акцент девушки был чисто неаполитанским. "Но, - улыбнулась она, - это мой первый визит в ее страну".
   "Ах. Красиво, правда?
   'Очень. Я хотел бы жить здесь, но мой отец говорит, что мы должны вернуться в Англию из-за его работы.
   Санционаре повернулся к Смайту. - Ваша жена не с вами в Риме?
   - Моя жена, сэр, умерла год назад.
   - О, извините. Я не мог знать. Значит, это паломничество?
   "Я хотел показать Карлотте родину ее матери. Мы провели несколько дней в Риме, прежде чем вернуться в Лондон.
   'В Лондон. Ах, прекрасный город, я хорошо его знаю, - солгал Санционаре. - Ты все же остаешься на Пасху?
   - Пока все не кончится, - Карлотта незаметно придвинулась к нему. "Мне очень грустно уезжать".
   'Жалость. Я хотел бы показать вам великие достопримечательности. Никто не может похвастаться Римом так хорошо, как римлянин".
   "Мы видели все великие достопримечательности". Отец Карлотты был явно колючим.
   Санционаре оставался невозмутимым. - Может быть, вы окажете мне честь отобедать со мной?
   - Это было бы... - начала Карлотта.
   - Исключено, - отрезал Смайт. - У нас много дел этим вечером. Мило с твоей стороны, но невозможно.
   - Но ведь, отец...
   'Вне вопроса. Карлотта, мы должны уйти. Ужин ждет в отеле.
   'Мне жаль. У меня плохие манеры, - просочился Санционаре, вставая. - Я не хотел вторгаться.
   Смайт оплачивал счет, изучая билет, как будто официант хотел его обмануть.
   - Я надеюсь, что мы еще встретимся, синьорина, - Санционаре склонился над рукой Карлотты.
   - Я бы очень этого хотел. Ее глаза были почти умоляющими, как будто она очень нуждалась в помощи. Фантастические мысли сложились в голове Санционаре. Дама в беде. Он видел себя старым рыцарем, скачущим на помощь. - Очень, - повторила Карлотта. - Но я чувствую, что это маловероятно.
   Смайт сухо поклонился, взял дочь за руку, и они исчезли, поглощенные потоком прохожих.
   Санционаре мельком заметил одного из его лучших карманников, который пробирался сквозь толпу, направляясь к Смайту. Он огляделся в поисках Бенно, лихорадочно сигналя, пока мужчина не приблизился к нему. Он дал быстрые инструкции Бенно, чтобы он остановил карманника.
   - Он не должен трогать этого англичанина. Я раздавлю ему руки, если он это сделает.
   Бенно кивнул и растворился в дрейфующей толпе.
   Это была одна из тех странных встреч в жизни, подумал Санционаре. Момент, который, будь обстоятельства иными, мог бы расцвести в новый образ жизни, путь с некоторой уверенностью в вечном спасении. Этого явно не должно было случиться, поэтому он продолжал править преступным миром этой части Италии, предположительно, с Аделой в качестве его супруги. Может быть, пока он будет в Лондоне, он снова увидит прекрасную Карлотту? Нет, этот период разлуки с Аделой и Римом лучше всего использовать для обдумывания своего будущего положения. Если понадобится, он может даже жениться на своей любовнице. Страстный роман с такой женщиной, как Карлотта, - ибо он был бы самым страстным - мог бы стать для него концом, по крайней мере, это было бы непосильным бременем.
   Утром в пасхальное воскресенье он рано посетил мессу, а затем отправился на торжественную мессу в соборе Святого Петра, смешавшись с толпой снаружи, чтобы получить папское благословение, прежде чем вернуться в Остию к плачущей Аделе, теперь очень взволнованной предстоящим путешествием.
   Мориарти, лишенный маскировки под англичанина Смайта, сидел за письменным столом в своей комнате во дворце Альберго Гранде и сочинял письмо. Карлотта, которая заскучала и пришла из своей соседней комнаты, развалилась на кровати, посасывая жирный красный виноград.
   Синьорина , - написал Мориарти почерком, хорошо замаскированным под его собственный, - я должен предупредить вас, что ваш покровитель, Луиджи Санционаре, уехал сегодня поездом в Париж в сопровождении женщины, которая намного моложе вас. Это мисс Карлотта Смайт, наполовину англичанка, наполовину неаполитанка. Я боюсь, что они планируют тайно пожениться в Лондоне, который является их конечным пунктом назначения. Я доброжелатель .
   Улыбаясь про себя, профессор дважды прочитал записку, прежде чем сложить ее и запечатать в конверте. Затем он адресовал послание синьорине Аделе Асконте в доме Санционаре в Остии. Он передаст его носильщику завтра, прежде чем сядет на поезд в Париж. Если повезет, для самки асконты это окажется легкой бомбой - даже топливом.
   Он встал и подошел к зеркалу над тяжелым комодом, стоявшему между двумя затененными окнами, глядя на свое лицо с разных сторон. За последний год или около того он был таким множеством разных людей с разными манерами, речью, языком и возрастом. Мадис; Менье; американский профессор Карл Никол с Пять Альберт-сквер; фотограф Моберли; толстый американец Морнингдейл; священник-иезуит и вдовец Смайт. Каждая роль подошла как влитая, но когда они вернутся в Лондон, останется сыграть еще одну. Роль всей жизни. Он пожал плечами с притворной скромностью. Еще немного он будет Смайтом.
   - Я могу оставить себе рубины? - спросила Карлотта с кровати.
   Мориарти подошел к ней, глядя на девушку тем странным гипнотизирующим взглядом, который он так часто изображал.
   - Нет, моя дорогая дочь. Во всяком случае, не тот. Может быть, я найду для тебя какую-нибудь другую безделушку.
   - Будет мило, - она уткнулась головой в подушку и хихикнула. - Мы снова будем об инцесте, папа?
   Холмс сдержал свое слово. Доктор Мур Агар с Харли-стрит тщательно осмотрел Кроу и заявил, что ему следует взять как минимум месячный отпуск - желательно на водопой. Он мог выполнять некоторые легкие обязанности, но не рекомендовал бы работать полный рабочий день с Силой. В ту же ночь он напишет комиссару, объяснив ситуацию и сообщив, что, когда Кроу будет готов вернуться, он может гарантировать ему стопроцентную пригодность и полное прежнее состояние.
   Кроу мысленно приготовился к схватке с Сильвией.
   - Вы даете ей поджаренный снег? - спросил его Холмс. - Или ты остаешься хозяином в собственном доме?
   Путь был совершенно свободен, разум его был непоколебим, ибо разве его гордость не сильно упала из-за коварной Гарриет? Ему еще предстояло осознать тот факт, что он не только укрыл одного из людей Мориарти в своем доме, но и был доведен ею до полубеспамятства. Одно это было бы нелегко простить. Отпуск давал две возможности: привести свой дом в порядок и предпринять еще одну решительную попытку с помощью Шерлока Холмса схватить Мориарти за пальто и привлечь его к ответственности.
   Сильвия оплакивала нехватку хороших слуг, когда Кроу вернулся на Кинг-стрит.
   - Только сегодня я взяла интервью у дюжины, - раздраженно сказала она со своего места у костра. 'Это невозможно. Есть два, которые могут быть полезны. Я не знаю.'
   - Тогда да, - сказал Кроу, твердо прислонившись спиной к камину.
   - Ангус, не мог бы ты уйти оттуда, ты будешь держать тепло от меня, - рявкнула Сильвия.
   - Я не перееду ни отсюда, ни откуда-либо еще, а если уж говорить о тепле, скрываемом от людей, то подумай, сударыня, какое тепло вы утаили от меня.
   - Ангус.
   - Да, Сильвия. Мы были совершенно счастливы, когда я был здесь вашим жильцом, а вы готовили, убирали и были со мной теплы, как тосты. Теперь, когда мы поженились, это был весь шумиха, тряпичный соус, манеры и манеры, с вашего позволения, да, мэм, нет, мэм, и три полных мешка всего этого, мэм. Я, например, устал от этого пути.
   Сильвия Кроу протестующе открыла рот.
   - Молчи, жена, - заорал Ворон, как сержант-инструктор.
   - В моем доме со мной так не разговаривают, - возразила Сильвия.
   - В нашем доме, миссис Кроу. Наш дом. Ибо что твое, то и мое, и что мое, то твое. Более того, я теперь хозяин. Что ж, Сильвия, меня так расстроило, что сегодня днем я была у врача на Харли-стрит.
   - Харли-стрит? Ветер падает с ее парусов.
   - Да, мэм, Харли-стрит. Он говорит мне, что я должен немного отдохнуть и что, если ты и дальше будешь отказывать мне в удовольствии вести благопристойный и организованный дом, ты вполне можешь стать моей смертью.
   - Но я дала тебе достойный дом, Ангус, - теперь в ее голосе звучала забота.
   "Вы дали мне высокомерие и грации. Слуги, которые сжигают мясо и поливают капусту. Вы доставили мне головные боли, и званые обеды, и поведение какой-нибудь великой княжны. Я больше этого не потерплю, Сильвия. Больше не надо. Я сейчас ухожу спать и хотел бы одно из твоих вкусных блюд на подносе. Обслуживается самостоятельно. После чего ты можешь подойти и служить мне, как подобает жене.
   С этими словами Ангус Кроу, не зная, победит он или нет, вышел из гостиной и поднялся по лестнице в спальню, оставив краснолицую Сильвию с рыбьим ртом, тупо уставившуюся на закрытую дверь.
   У Sanzionare было спальное купе первого класса в Римско-Парижском экспрессе. Бенно ехал в следующем вагоне, и когда паровоз набрал скорость на окраинах города, главарь итальянской банды расслабился. Перед обедом он немного вздремнул в благоустроенном вагоне-ресторане. Возможно, он выпьет еще несколько бокалов вина, чем обычно, потому что послеобеденное время можно провести во сне. Затем, по обычаю, он одевался к обеду. Возможно, на борту окажется какая-нибудь одинокая женщина. С тем же успехом он мог использовать то время, что у него было вдали от Аделы.
   Он пошел в вагон-ресторан в полдень, чтобы найти приятную и не совсем приглушенную атмосферу. Официанты были умны, еда была исключительной. Первая часть пути пройдет хорошо.
   Он, конечно, не мог знать, что в соседнем вагоне есть два спальных купе, зарезервированных на имена Джошуа и Карлотты Смайт.
   Эта пара рано села на поезд в Риме и с момента отъезда даже носом не высовывалась из купе Джошуа Смайта. И они не собирались делать это до вечера, поскольку Мориарти утверждал, что наиболее сильное воздействие может быть достигнуто, если они эффектно появятся за ужином. Именно тогда Карлотта могла лучше всего продемонстрировать наследство Скоби, и - если Мориарти хоть как-то разбирается в человеческой природе - Луиджи Санционаре глубже затянется в паутину, приготовленную для него.
   Когда поезд увозил их из Вечного города, Мориарти послал за кондуктором вагона-ресторана и сделал некоторые приготовления к вечеру. Остаток дня он провел в хорошем настроении, насколько это было возможно, ибо из всех его замыслов этот содержал элемент фарса, который порадовал бы величайших представителей этого театрального искусства. Карлотта задремала и в апатии удалилась, просматривая копии газет и журналов, которые Мориарти снабдил ее от скуки.
   Намного позже той же ночью они прибудут в Милан, где их посадят на французский поезд, курсирующий между этим городом и Парижем. Таким образом, обеденное меню было полностью итальянским, как будто давало пассажирам возможность в последний раз попробовать страну перед тем, как погрузить пассажиров в экстравагантность французской кухни. В вагоне-ресторане к приготовлению обеда подошли с торжественностью религиозного пира, рано зажгли лампы, столы хрустели свежим бельем, начищенные столовые приборы блестели в отраженном свете - все это было далеко от более скромной обстановки пассажиров второго класса и откровенно спартанские условия третьего класса.
   Незадолго до семи часов в коридорах первого класса прозвучал гонг, и Санционаре, безукоризненно одетый, с волосами, уложенными ароматическим маслом, и влажными щеками, припудренными косметической пудрой, занял свое место в вагоне-ресторане. в течение нескольких минут после звонка на ужин.
   Когда прибыли Смайты, он был в судьбоносном моменте решения, не зная, выбрать ли антипасто, или один из четырех доступных супов, или, возможно, мелоне алла рома, чтобы предшествовать Ангилье в Тьелла-ай-Пизелли и Полло в Паделья с Пеперони. Глубоко задумавшись, он скорее почувствовал, чем действительно заметил их появление.
   Когда Санционаре поднял голову, он увидел, что какая-то невидимая власть остановила всю деятельность. Официанты, готовые принять заказ, замерли, как восковые фигуры; дамы замолчали в середине вежливой беседы; джентльмены, собиравшиеся сделать выбор вин, потеряли всякий интерес к плодам винограда; очки, полуподнятые к губам, повисли в воздухе. Возникла иллюзия великой тишины, нормальный лепет перешел в тишину, которая даже исключала шепот, и ощущение, что карета даже перестала катиться.
   Карлотта Смайт стояла в дверном проеме, отец чуть позади нее. Платье, которое она носила, было простым белым платьем изысканного вкуса, демонстрирующим ее цвет и темный взмах ее волос до совершенства контраста. Это было достаточно скромно, но каким-то образом простому стилю удалось передать очарование, достаточное для того, чтобы перехватить дыхание у каждого мужчины в поле зрения.
   Она была ошеломляющей по любым меркам, но, чтобы оттенить картину, шею Карлотты окружало ожерелье из рубинов и изумрудов, соединенных серебряными цепочками, все три кольца спускались вниз перевернутым треугольником к точке, из которой свисала рубиновая подвеска. глубокого и яркого цвета. Словно горло девушки горело, свет вспыхивал на камнях маленькими язычками красного и зеленого пламени.
   Она держала себя так, как будто знала, что на ее шее висит целое состояние: пара - женщина и драгоценности - составляют объединенный объект тотального желания.
   Санционаре, как и любой другой мужчина в экипаже, был прикован к себе, не зная, чего он больше всего жаждал в ту секунду, когда первый раз хлопал ей в глаза: женщину или ожерелье. Целое заключало в себе все, чего он когда-либо хотел: богатство, элегантность, красоту сокровищ и чувственное обещание тела девушки, обтянутого белым шелком. Это стоило бы риска жизнью и свободой, честью, властью и даже здравомыслием.
   Эффект и влияние прибытия Смайтов, казалось, длились целую вечность. На самом деле прошло всего несколько секунд, застывших в вечности, прежде чем машина и ее пассажиры вернулись к своим обычным функциям.
   Кондуктор стоял перед парой, кланяясь как царственной особе, извиняясь, казалось, за то, что не было свободного столика, за которым пара могла бы поужинать в одиночестве. Он то и дело оборачивался и оглядывал группы обедающих, словно ожидая, что каким-то чудом вдруг освободится место. Затем, радость за радостью для Санзионаре, который все еще смотрел как завороженный, миньон вел их по машине к своему столику.
   Он низко поклонился Санционаре половиной своего тела, так что большая его часть все еще могла быть повернута к Смайтам - акт почти акробатической елейности.
   - Миллион извинений, - прошептал кондуктор. "Для этих леди и джентльмена нет места. Не могли бы вы оказать им честь, позволив им разделить ваш стол? Все это очень низко.
   Санционаре встал и поклонился, улыбаясь и кивая: "Для меня было бы честью разделить мой стол с вами, мистер Смайт и мисс Смайт". Произнеся последнее имя, он еще ниже склонил голову в знак почтения. "Пожалуйста, поделитесь со мной".
   "Почему, отец, - Карлотта широко раскрыла глаза и явно была рада его видеть, - это синьор Санционаре, которого мы встретили в субботу. Ты помнишь?'
   'Да. Да, я помню.' Смайт ясно дал понять, что лучше бы он не вспоминал об их встрече. Кондуктору он сказал: "А другого стола нет?"
   - Никаких, милорд. Не один.' Озадаченное выражение омрачило его улыбку.
   - Тогда у нас нет выбора, - пожал плечами Смайт, неприятно глядя на Санционаре, который к этому времени уже потирал руки и изо всех сил старался удержаться от прыжка от удовольствия.
   - Пойдем, отец, - Карлотта уже скользнула на сиденье напротив Санционаре. - Вы должны поблагодарить синьора Санционаре за его любезность. Вы уже во второй раз проявляете к нам великодушие, сэр. Отец, пожалуйста, не будь грубым.
   С открытым проявлением неблагодати Смайт занял свое место. "Это прискорбно. Но если нам придется делить ваш стол, синьор, я должен вас поблагодарить.
   - Пожалуйста, - выдохнул итальянец. "Пожалуйста, это действительно честь для меня. На днях я попросил тебя пообедать со мной, и ты не смог. Судьба приложила руку. Эта встреча была явно предопределена. Я очень верю в судьбу.
   - О, да, я тоже, - сказала Карлотта с ослепительной улыбкой. "Как здорово найти друга в таком утомительном путешествии".
   - Я не хочу быть грубым, - напыщенно перебил ее отец. "Синьор, пожалуйста, не поймите меня неправильно, но я не одобряю того, чтобы моя дочь слишком много общалась с представителями вашей расы. Я извиняюсь, но это так. Простите мою резкость.
   - Но, сэр, вы сами сказали мне, что ее мать была неаполитанкой по происхождению. Я не понимаю.'
   Карлотта наклонилась вперед, ее груди коснулись стола, кровь залила Санционаре голову.
   - То, что говорит мой отец, правда. Она приняла тон глубокого сожаления. "Семья моей матери плохо относилась к ней после того, как она вышла замуж и уехала жить в Англию. Мой отец, к несчастью, вымещает это на всей вашей стране и расе. Да ведь мне пришлось годами осаждать его, прежде чем он разрешил этот небольшой визит.
   Смайт шумно откашлялся. - Я буду рад, когда мы вернемся в Англию и будем есть хорошую честную еду. Он с большим пренебрежением посмотрел на меню.
   Его дочь начала шикать на него, потому что он говорил громко.
   - Боюсь, здешняя еда очень напоминает ему маму, - призналась она. "Он очень легко расстраивается".
   "И мой желудок расстраивается из-за того масла, которое они льют на свою еду", - проворчал Смайт.
   - Я тоже могу высказывать свое мнение, сэр, - Санционаре немного раздражало поведение этого надменного англичанина по отношению к его дочери. "Я не очень люблю английскую еду. Они налили слишком много воды на свои. Тем не менее, когда я гость, я не жалуюсь на обычаи страны. Могу я посоветовать вам быть осторожными в выборе еды. Немного простой дыни и, возможно, мясного ассорти.
   "На мой вкус, ваши колбасные изделия слишком полны чеснока и слишком прогорклые от жира".
   - Тогда макароны.
   'Крахмал. Начинка без вкуса. Он бросил меню на стол с раздраженным шорохом. "Не прилично. Ни хорошего бульона, ни Брауна Виндзорского, ни хорошо приготовленного жаркого. И мы вынуждены делиться. Этого бы не случилось на Грейт Вестерн".
   Так что трапеза проходила беспокойно, Карлотта сверкала, как ожерелье на ее горле, а ее отец все время рычал и был полон страданий. Действительно, это стало настолько трудным, что Санционаре перестал обращаться к Смайту к тому времени, когда они подошли к основному блюду, сосредоточив все свое внимание на дочери, которая, казалось, смотрела только на него.
   За десертом Смайт внезапно наклонился и хрипло спросил итальянца, чем он зарабатывает на жизнь, причем сам вопрос был задан таким оскорбительным тоном, что Санционаре был ошеломлен.
   "Если вам действительно нужно знать, сэр, я занимаю большое положение в Риме", - ответил он.
   'Политика?' - осторожно спросил Смайт. "Я не очень держусь за политиков. Кажется, им всегда нужна рука в твоем кармане или в твоих делах.
   Санционаре хотелось бы, чтобы он мог сказать этому человеку, что в своем бизнесе он лезет в карманы как политиков, так и простых людей.
   - Я торгую ценностями, мистер Смайт.
   'Деньги? Вы занимаетесь финансами, не так ли? Мориарти тайно улыбнулся. Санционаре не был шутом, каким казался.
   - Деньги, да, и другие вещи тоже. Драгоценные камни и металлы, предметы изобразительного искусства, антиквариат.
   - Например, драгоценные камни, вроде тех, что на шее у моей дочери?
   "Это действительно самое красивое ожерелье".
   'Красивый?' - взревел Смайт так, чтобы все в экипаже могли слышать. 'Красивый? Великий Цезарь, дружище, если бы ты был настоящим экспертом, ты бы сказал больше. Это стоит королевского выкупа. Удача. Вы торгуете драгоценными камнями, а? Драгоценные угли больше похожи. Сомневаюсь, что вы сможете отличить стекло от граната.
   Санционаре почувствовал, как у него поднимается горло. В Риме он мог бы расправиться с этим вспыльчивым англичанином в считанные минуты.
   - Если это так ценно, сэр, - его голос был холоден, - тогда вам лучше присмотреться к нему. Путешествовать с такими ценностями на виду опасно. В любой стране.
   Смайт окрашен в малиновый цвет. - Вы угрожаете мне, сэр?
   Несколько человек за соседними столиками могли слышать разговор даже сквозь грохот поезда и с потрясенным интересом наблюдали за происходящим.
   - Я просто даю совет. Жалко было бы потерять такую безделушку. Люди, которые действительно знали Санционаре, содрогнулись бы от страха, услышав его тон.
   "Безделушка в самом деле? Ты слышишь мужчину, Карлотта. Безделушка?' Англичанин отодвинул стул. "С меня этого достаточно. Плохо, когда тебя заставляют есть за одним столом с таким жирным типом, как ты. Я не останусь здесь, чтобы мне угрожали. Он погрозил пальцем в дюйме от носа итальянца. - А я видел, как ты пялился на мою дочь. Вы все одинаковые, с вашей латинской кровью. Вы думаете, что богатая девушка - легкая добыча, я буду связан. Во всяком случае, богатая англичанка.
   - Сэр, - в ярости поднялся Санционаре, но Карлотта сдерживающе протянула руку.
   - Простите моего отца, синьор Санционаре, - улыбнулась она, смущенная тем переполохом, который они вызвали. "Ему очень тяжело вернуться в Италию. У него много плохих воспоминаний, а также постоянное напоминание о моей матери, которую он очень любил. Пожалуйста, простите его.
   - Он должен позаботиться, - дрожал голос итальянца. "С кем-то менее понимающим у него могут быть серьезные проблемы".
   - Карлотта, - Смайт был уже в нескольких шагах от нее. - Пойдем, я не оставлю тебя здесь одну.
   Она наклонилась вперед, и ее голос понизился до шепота. "Мое купе номер четыре, вагон D. Приходите ко мне после полуночи, чтобы я мог как-нибудь возместить ущерб за эту ужасную сцену". И она ушла, следуя за отцом с покрасневшими от стыда щеками.
   Санционаре откинулся на спинку стула. Человек Смайта, конечно, был не в себе. Не было никаких причин для такой сцены. Англичане, как правило, такие сдержанные, подумал он. Затем он обратил свое внимание на девушку. Великолепный, очаровательный приз. Но какую цену придется заплатить за то, чтобы быть оседланной еще и с отцом. Нет, подумал Санционаре, лучше держаться с чертом, которого ты знаешь. По крайней мере, у Аделы Асконты не было родственников с апоплексическим ударом. Выйти замуж или даже подсудить обаятельную Карлотту было бы все равно, что столкнуться с судьей, присяжными и публичным палачом. Санционаре был храбрым человеком, когда дело касалось подлости, но он жаждал мира в семье. Тем не менее она предложила некоторую форму компенсации. Он заказал стакан бренди и подумал о личных удовольствиях, которые могла бы доставить Карлотта в уединении своего спального купе. Потягивая бренди, Луиджи Санционаре наслаждался идеей одного ночного приключения.
   Он хотел бы преподать Смайту урок. Будет ли достаточно тела Карлотты? У поезда были такие ограничения. Возможно, когда они доберутся до Лондона, ему удастся уговорить Шлейфштейна и Гризомбра совершить эффектное ограбление. Ведь он может даже вернуться к Аделе с ожерельем. Это был бизнес, и пламя интереса, горячий прилив вожделения, который он испытывал к Карлотте, почти погасла мыслью о краже со взломом в Лондоне, чтобы пополнить свою казну и отомстить Смайту за его оскорбления.
   Он ждал в своем купе до полуночи, прежде чем сделать ход. Бенно пришел посмотреть, все ли в порядке, вскоре после того, как Санционаре вышел из вагона-ресторана.
   - Вы хотите, чтобы я имел дело с англичанином? - спросил Бенно.
   "Дурак, сцена была публичной, и ни о чем".
   - Он оскорбил вас. Я видел, как у вас избавлялись от людей по меньшему поводу.
   - Если он пострадает здесь, в поезде, они не станут терять времени на поиски меня. Кальма , Бенно. Я не хочу привлекать к себе внимание. У меня будут планы на него.
   - И для его дочери? усмехнулся Бенно.
   Но Санционаре не поднимется. Не было никакого смысла позволять таким подчиненным, как Бенно, знать слишком много о своих личных желаниях. В тайном мире Италии было достаточно интриг и конкуренции. Щели в доспехах и раньше использовались как точки опоры для свержения людей с позиций власти.
   В коридоре никого не было, когда Санционаре выскользнул из своего купе и направился по шаткому полу к следующему вагону. Освещение было тусклым, но он без труда нашел купе номер четыре.
   Она ждала его, как он и воображал, одетая, насколько он мог видеть, только в тоненький пеньюар, и больше ничего.
   - Я так рад, что вы пришли. Голос у нее был хриплый, даже без дыхания. Хороший знак, считает Sanzionare.
   - Как я мог отказаться от такого приглашения? Он положил руку ей на руку.
   "Мой отец был непростительно груб. Вы были исключительно терпеливы. Я только хочу, чтобы все мужчины были такими с ним. Во время нынешнего визита были времена, когда я искренне опасался за его безопасность. Пожалуйста, пожалуйста, садитесь. Она указала на сиденье, которое было сдвинуто и приготовлено как кровать.
   - Моя дорогая Карлотта, - он с трудом подбирал нужные слова. 'Чем я могу помочь? Чтобы успокоить твою беспокойную грудь? Его рука мягко скользнула по области, прилегающей к этой части ее тела. - Твой отец обращается с тобой самым самонадеянным образом. Я бы не стал говорить со своим псом, как он тебе приказывает.
   Она слегка отстранилась. - У вас есть собака, синьор Санционаре? Как мило, я всегда хотел собаку.
   - Фигура речи, дорогая леди. Я хочу помочь вам.
   Он опустился на кровать, одной рукой все еще держа Карлотту за руку, осторожно пытаясь потянуть и ее вниз.
   Она сопротивлялась. - Мне не нужна помощь, синьор. Никакой помощи. Я просто хочу лично поблагодарить вас за понимание.
   Санционаре кивнул. - Я знаю, кара миа . Я знаю, что это такое для такой женщины, как ты, изголодавшейся по компании настоящего мужчины. Доминирует больной отец. Он скотина.
   Она сделала шаг назад. - О нет, сэр. Отнюдь не. Я признаю, что он все еще ошеломлен горем из-за смерти моей матери, но это пройдет.
   Снаружи в коридоре Мориарти, приложив ухо к двери, улыбнулся, кивнул и начал продвигаться к купе Санционаре. Карлотта еще ненадолго задержит итальянца.
   В коридоре никого не было, никаких признаков жизни, поезд мчался сквозь ночь. В темноте за окнами профессор изредка мелькал свет из какого-то дома или дачи, где они засиживались допоздна.
   Он размышлял, что за обедом от него не требовалось много действовать. Италия не была его любимой частью мира, и он действительно не слишком любил еду. Действительно, Рим был прекрасным городом с его фонтанами, узкими улочками и проспектами, утопающими в тени кипарисов. Но ничто, по его мнению, не могло сравниться с его собственным Лондоном. Только удовольствие от ловли Sanzionare компенсировало те частные лишения, которые он был вынужден терпеть.
   Мориарти добрался до купе Санционаре. В темном и шумном коридоре по-прежнему никого не было видно. Он мягко повернул ручку, прижался плечом к двери и вошел внутрь.
   - Когда я впервые увидел вас в Риме, я почувствовал, что мы родственные души, - очаровал Санционаре.
   - Приятно это знать. Карлотта стояла в дальнем конце кровати. Санционаре подошел к ней с влажными ладонями, у него перехватило дыхание. - Хорошо знать, - повторила она, - что у человека есть друг.
   - Я могу быть больше, чем другом, Карлотта. Намного больше.'
   - Говорите тише, - приложила палец к губам. - Я бы не хотел, чтобы мой отец нашел вас здесь. Вы понимаете, я не имею привычки развлекать мужчин в таких условиях.
   - Поверь мне, я понимаю. Теперь он подобрался прямо к изножью кровати, приподнявшись, словно хотел прижать ее к окну. "Нечего бояться. И нет причин чувствовать себя виноватым. Эти побуждения часто сильнее нашей воли. Подойди ко мне, Карлотта. Его руки широко раскрылись.
   Ее тело прижалось к темному окну. - Синьор Санционаре...?
   "Луиджи, бамбина , Луиджи. Не нужно быть скромным со мной.
   - Я не скромничаю. Голос Карлотты возвысился до невиданной прежде пронзительности. - Я верю, что вы ошибаетесь в моих намерениях. О... - Ее рот внезапно сложился в широкий круг, а глаза открылись, как будто она впервые поняла его цель.
   Санционаре рванулась вперед, одной рукой, на мимолетную секунду, вцепившись в мягкое ограничение ее груди, но она извернулась в сторону, оставив его хватать воздух, его колени подогнулись к полу, когда она быстро попятилась к двери, испуская короткий кайф. крик.
   - Вы думали, что я пригласил вас сюда, чтобы... - пронзительно завизжало.
   - Тише, Карлотта, тише. Твой отец услышит... cara .
   - Возможно, он должен услышать. Вы думали...
   - Что еще должен думать мужчина?
   - Но ты стар. Рот ее опустился, как будто она выпила кислое молоко. - Я вообразил, что вы сделали все просто из доброты и великодушия по отношению к двум путешественникам в чужой стране. Мой отец прав насчет итальянских мужчин, они ищут только одного. Они хотят только получать удовольствие. Имейте свой нечестивый путь..." Теперь она была в истерике, слезы выступили в ее глазах: представление, в котором Профессор тренировал ее с помощью Сала Ходжеса.
   Санционаре издавал успокаивающие звуки. Она сказала, что он стар, и это пронзило его сердце. Невиновный. Она давала ему отпор. Он, Луиджи Санционаре, за которого женщины сражались в темных уголках Вечного города. Однако здравый смысл удерживал его от мести. Было бы трагедией, если бы в этом поезде разразился скандал. Его чресла болели от потребности в ней.
   Он вскочил на ноги. - Миллион извинений, синьорина. Я неправильно понял, что вы имеете в виду.
   'Пожалуйста иди.' Казалось, она взяла себя в руки, тяжело дыша и прислонившись к двери.
   'Я не могу.'
   "Прикоснись ко мне, и я позову на помощь. Идти.'
   - Карлотта, я не могу идти. Пожалуйста.'
   "Боже мой, меня изнасилуют?" Это было похоже на что-то из большой оперы.
   - Я не могу идти, - почти кричал он. - Вы преграждаете путь.
   'Ой!' Она отступила в сторону, по ее щекам текли слезы, когда толстая рука Санционаре потянулась к двери.
   'Мне жаль. Простите меня. Пожалуйста прости.' Чувствуя себя совершенно нелепо и немало расстроенным, он выскользнул в коридор.
   Карлотта откинулась назад, слезы все еще текли, а плечи вздымались. Но теперь уже не с ужасом или истерией. Все ее тело содрогалось от радости при виде самого опасного человека в Италии, в ужасе отступающего от ситуации, с которой он не мог справиться. Мориарти был бы доволен ею. Все произошло именно так, как он сказал.
   Унижение этого дела опалило Санционаре не только в его чувстве гордости, но и до самых корней семейной чести. Если бы обстоятельства сложились иначе, размышлял он, то эта сука схватила бы его, вопли или нет. Его происхождение, ценности, с которыми он вырос и жил, научили его тому, что эта полуитальянка должна понести какое-то наказание - и отец тоже. Правда, его отец был только пекарем, но он еще помнил то время, когда ему было всего семь лет, когда дочь мясника отказала его старшему брату. Это спровоцировало такую вражду, что их часть города не покончила с этим даже сейчас.
   Однако к унижению примешивался ноющий ужас в словах Карлотты: "Но ты же стар". Многие женщины находили его все более привлекательным; почему даже Адела - жемчужина женщины - постоянно ревновала его. Может ли это быть началом конца? Мужественность и обаяние Луиджи Санционаре начинают увядать, как старое растение, поникшее и умирающее?
   Он лежал в темноте своего спального купе, его голова была полна разочарования и отчаяния, вызванных отказом Карлотты. Он ворочался и ворочался, ощущал каждое движение поезда; могли сосчитать количество деревянных шпал, по которым они прошли; каждое изменение скорости; каждый пронзительный свист паровоза. Когда они добрались до Милана, он подумал, что в тишине, может быть, наступит покой, но было так много грохота и грохота, когда вагоны двигались то туда, то сюда, чтобы прицепить их к французскому поезду, что это было невозможно.
   С красными глазами он столкнулся с Бенно при первых лучах дня, поручив ему следить за тем, чтобы вся еда была доставлена в его купе. У него не было желания столкнуться лицом к лицу ни с Карлоттой, ни с ее отцом в оставшуюся часть этого путешествия.
   На вилле в Остии горничная Адели поздно принесла ей в постель завтрак, а вместе с ним утренние газеты и одно письмо.
   Хозяйка Санционаре подложила подушки и приготовилась к тому, что ее будут баловать в отсутствие возлюбленного. Она сделала глоток кофе, внимательно посмотрела на конверт, словно пытаясь определить почерк, прежде чем вскрыть его серебряным ножом для разрезания бумаги.
   Несколько мгновений спустя она закричала на языке, смешанном с более яркими выражениями городских трущоб, чтобы Джузеппе подошел, чтобы ее горничная начала собирать вещи и чтобы подвели лошадей. В течение часа никто в пределах слышимости виллы не мог усомниться в том, что Адела Асконта собирается отправиться в путешествие в Лондон.
   Копье ждал на Альберт-сквер, когда Карлотта и профессор вернулись в приподнятом настроении.
   'Успех?' - спросил он, оказавшись наедине со своим лидером.
   'Великолепный. Мне нужно будет увидеть Сэл, как только она благословит нас своим присутствием. Наша маленькая итальянская тигрица должна выступать в театре. Мы связали нашего римского друга, как рождественского гуся, хотя он еще не знает об этом.
   - И здесь тоже есть хорошие новости, - усмехнулся Копье.
   'Да?'
   'Ворона.'
   Профессор резко поднял взгляд, все остальное вылетело из его головы.
   - Ему дали отпуск по работе, - сказал Копье с большим акцентом.
   'Так.' Улыбка снова осветила лицо Мориарти, его голова медленно покачивалась. - Значит, он у нас. Они осторожны, эти полицейские. Вы заметили, как редко они позволяют скандалу стать достоянием общественности. Отпуск действительно, он передал свой нож и вилку митрополитам, иначе я никогда больше не взберусь на холм Пиликок. Он уселся за свой стол, изображая уверенность. - Это действительно хорошая новость, Копье, знать, что назойливого Ворона поймали. Все остальное устроено?
   - Скрытни наблюдают за леди на вокзалах, профессор. Новости будут здесь через несколько минут после ее прибытия.
   'Хороший. Когда она окажется в Лондоне, нельзя будет терять время. У вас также будет Гарри Аллен наготове. Он знает свою роль?
   - Выучил, как вы сказали, и достаточно хорош, чтобы сыграть в одной из пьес мистера Ибсена.
   - А записка?
   - Доставлен и ждет итальянца, как вы и приказали.
   - А за "Лэнгэмом" следят?
   'Ночь и день.'
   'Хороший. Теперь, когда все готово, Копье, можешь рассказать мне, что еще произошло во время моего визита в Рим. Как поживает оставшаяся часть моей семьи негодяев, какие колыбели были взломаны и какие карманы опустошены.
   Позже, когда Копье отрепетировал множество дел, которые были повседневными делами воссоединенной империи Профессора, Мориарти снял свой дневник, открыв страницу с заметками об Ангусе Маккриди Кроу. По своему обыкновению, он провел диагональную линию поверх страниц, закрывая ее, когда счет был улажен. Мгновение он просматривал страницы, содержащие сведения о Луиджи Санционаре, его перо зависло в воздухе, но еще не закончилось. Это удовольствие придет достаточно скоро.
   Мистер Шерлок Холмс с Бейкер-стрит послал за Кроу через неделю.
   - Ты чувствуешь себя поправившимся, мой добрый Ворон? - весело спросил он, потирая руки.
   "Я все еще чувствую себя дураком в отношении того, что произошло", - возразил Кроу. "То, что этот проклятый Мориарти выставил меня таким дураком, не держит меня в лучшем настроении".
   - А ваши домашние дела, кажется, налаживаются сами собой.
   - Откуда вы это знаете, мистер Холмс? Кроу выглядел встревоженным.
   "Простым наблюдением. У тебя новый вид мужчины, о котором теперь хорошо заботятся. Готов поспорить, что вы уперлись.
   - Да, это у меня есть.
   'Хороший. Хороший.' Холмс деловито набивал свою большую трубку из табачного кувшина. - Сомневаюсь, что у меня будут возражения от вас относительно ядовитых свойств никотина, - улыбнулся он.
   "Действительно нет. Я очень уважаю успокаивающие свойства табака". Кроу достал из кармана свою трубку и последовал примеру великого сыщика.
   'Столица.' Холмс зажег свет и начал выпускать большие клубы дыма, по его лицу пробежало довольное выражение. "Нет на свете человека лучше, чем Ватсон, но у него есть способность слишком часто напоминать мне о моих слабостях. Хотя я осмелюсь сказать, что он прав в этом.
   - Я с нетерпением жду встречи с доктором Ватсоном, - рискнул Ворон.
   'Нет нет.' Холмс покачал головой. - Этого никогда не будет. Есть некоторые вещи, которых я не желаю. Пусть он останется в неведении относительно наших случайных встреч и конкретной цели наших усилий. Никогда нельзя сообщать Ватсону, что Мориарти жив.
   - Где же он сейчас?
   - Если бы я только знал. Холмс на мгновение задумался. - А, вы имеете в виду Уотсона, не так ли?
   'Верно.'
   - На мгновение я подумал, что вы имеете в виду профессора. Нет. Я снова отправил Ватсона в Корнуолл. Несомненно, вскоре мне придется вернуться туда, иначе я не доживу до конца. Кажется, я сказал вам, что Мур Агар приказал мне отдохнуть.
   - Значит, вы не должны этого делать?
   Холмс кивнул. - Я попросил немного времени под предлогом заказа нескольких книг и кое-каких заметок в Британском музее. Безобидная уловка, но Уотсон знает, что меня интересует корнский язык и что я намерен опубликовать статью о нем в свое время. Это послужит для направления его внимания в другом месте. Теперь, Ворона, ты готов к путешествию?
   'Путешествие? Но куда?
   'В Париж. Где еще, мой дорогой друг? Мы знаем, что Мориарти вернулся к своей старой игре. По одной причине мы оба убеждены, что он приложил руку к делу Корнхилла и к убийству старого Болтона. Мы также знаем, что он нацелился на тебя, Кроу, и ты чуть не погиб. И все же единственное, что у нас есть, это встреча французского преступника Гризомбра с Морнингдейлом.
   'Истинный.'
   - Вы согласны со мной, что Морнингдейл и Мориарти - одно и то же?
   'Я убежден.'
   - У нас есть описание Морнингдейла, но никто не счел нужным провести какие-то более глубокие расследования относительно этого человека. Он не мог оставаться в своих комнатах в отеле "Крийон " в течение всего своего визита в Париж. Другие, должно быть, видели его, даже говорили с ним. Мы должны поговорить с ними, Кроу.
   Простая, но божественная логика поразила воображение Кроу. Конечно, Холмс был прав. У Пэрис на тот момент были единственные возможные подсказки.
   Отель "Лэнгхэм" на Лэнгэм-плейс, в котором также находилась знаменитая Нэшская церковь Всех Душ, представлял собой великолепное готическое строение площадью более акра, вмещавшее более шестисот комнат и способное пообедать на две тысячи человек. В основном он был отмечен как отличный курорт для путешествующих американцев, хотя персонал привык принимать иностранцев всех мастей, поэтому Луиджи Санционаре не чувствовал себя не в своей тарелке по прибытии.
   Он беспокоился, не сорвется ли что-нибудь с планами его коллег, так как на вокзале его некому было встретить. В конце концов, он телеграфировал о своих намерениях заблаговременно.
   Однако эти опасения вскоре рассеялись в огромном фойе отеля, когда он расписался в книге посещений, поскольку там была записка, написанная на канцелярских принадлежностях Лэнгэма, подписанная Гризомбром от имени себя и Шлейфштейна, в которой Санционаре велел устройтесь поудобнее, хорошо отдохните после трудного пути и ни о чем не беспокойтесь. В записке говорилось, что они зайдут к нему в самое ближайшее время, когда все будет улажено.
   Санционаре поинтересовался, оставят ли ему достаточно времени, чтобы навести справки о местонахождении мистера Джошуа Смайта и его дочери. Оскорбительное поведение обоих Смайтов действительно задело итальянца, поскольку он размышлял об этом на протяжении всего путешествия. Однако он был осторожен, стараясь держаться подальше от них. Настолько осторожны, что даже мельком не заметил их в Париже, где он остановился на ночь, чтобы не плыть к побережью и не переправиться в Англию на том же пароходе.
   Устраиваясь в роскошных комнатах, отведенных для него, Санционаре решил, что будет лучше оставить Смайтов в покое, по крайней мере до тех пор, пока его не поддержат французские и немецкие друзья.
   Отпустив камердинера, который вежливо осведомился, следует ли ему распаковывать чемодан итальянца и небольшую дорожную сумку, Санционаре принялся приводить себя в порядок. Он терпеть не мог, когда чужие копались в его одежде и белье. Этими делами в Риме занимались Бенно и Джузеппе, а иногда даже Адела. Здесь он сам об этом позаботится.
   В спальне он отпер чемодан и начал снимать рубашки, воротнички и прочую одежду. Он аккуратно положил рубашки в ящик туалетного столика и только вернулся, чтобы снять пару недавно сшитых брюк, как вдруг почувствовал что-то твердое и незнакомое внизу, среди одежды. Он глубоко погрузил руку в различные предметы, пока его пальцы не коснулись предмета. В его глазах появилось озадаченное выражение, и, нахмурившись, он отдернул руку.
   Он сжимал небольшой пакет папиросной бумаги. Развернув бумагу, он чуть не выбросил предмет из рук, потому что в его руке были три переплетенные серебром нити рубинов и изумрудов, а на них свисал великолепный рубиновый кулон. Ожерелье Карлотты, которое он так желал в ту роковую первую ночь путешествия.
   Санционаре увидел себя в длинном зеркале через всю спальню, с трудом узнавая то, что увидел: полный мужчина средних лет с бледным лицом, словно потрясенный, с дрожащими пальцами, сжимающими замысловатое ожерелье.
   Он перевел взгляд с зеркала на ожерелье и обратно. Мечта? Едва. Драгоценные камни в его руке были вполне реальными. Он был близок к этому во время ужина в поезде и в свое время имел в руках слишком много драгоценностей, чтобы ошибаться. Но как? Почему? Ключи от его багажа были у него на протяжении всего путешествия. Бенно? Это было наиболее вероятным решением. Бенно, вопреки всем инструкциям, мог украсть ожерелье до того, как они добрались до Парижа. Он вполне мог завладеть запасными ключами от багажа и, конечно же, имел возможность сунуть драгоценности в чемодан. Участок? Или просто акт бездумной мести от имени своего хозяина? Итак, Бенно уже возвращался в Рим.
   Санционаре рухнул на кровать, все еще сжимая ожерелье на коленях. Хранить такой товар было опасно. Но слишком ценно, чтобы отпустить.
   Он начал логически мыслить. Смайты не могли пропустить произведение до Парижа. Если бы они узнали об их пропаже с тех пор, его наверняка бы остановили во Франции, прежде чем отправиться на лодке в Англию. Или, если бы с тех пор его не нашли, его бы допросили по прибытии в порт или в Лондоне.
   Упомянул ли он об этом отеле, когда разговаривал со Смайтами? Он думал, что нет. Двадцать четыре часа. Он дал бы это один день. Может быть, еще несколько часов. Если к тому времени в гостиницу не прибудут Гризомб и Шлейфштейн, он уйдет - с ожерельем. Тогда долгое путешествие было бы по крайней мере стоящим. Да, он не мог рисковать остаться дольше.
   Санционаре, все еще дрожащими пальцами, завершил распаковку и огляделся в поисках безопасного места для драгоценностей. Давным-давно он усвоил, что часто самое очевидное место оказывается самым безопасным. Его дорожная сумка была снабжена всеми обычными принадлежностями, включая пять стеклянных банок и бутылок с куполообразными крышками из стерлингового серебра. Самую большую из них он держал наполненной одеколоном, и сейчас она была наполовину пуста. Открыв сумку, Санционаре вытащила банку, отвинтила крышку и, держа ожерелье за застежку, опустила его в жидкость.
   Скрытни тщательно следили за железнодорожными станциями Чаринг-Кросс и Виктория, а группа хороших молодых парней размещалась с интервалами от обеих станций, чтобы действовать как бегуны почти до самой площади Альберта. Они, как обычно, были во многих и разнообразных масках, каждый тщательно проинструктирован.
   Отель Langham также стал мишенью для дюжины пар глаз. Харкнесс с личным транспортным средством профессора остался наготове, а Терремант, великий каратель, играл новую роль - роль водителя двуколки, передвигающегося между двумя железнодорожными станциями и отелем "Лэнгхэм" в особом кебе, который, как ни странно, , избегал сбора каких-либо тарифов.
   Адела Асконта прибыла со свитой служанки и смуглым Джузеппе, как и предсказывал Мориарти, примерно через двадцать четыре часа после появления Санционаре.
   Она была усталой и запачканной путешествием, вспыльчивой с носильщиками, которые вынесли ее багаж в карету, которую вел Терремант, который помог ей войти внутрь вместе с горничной. Джузеппе было приказано следовать во второй кебе.
   Цепочка мальчишек, стоявших на углах улиц и в подъездах, начала выполнять свою работу, и через короткое время оборванный бегун подъехал к двери, спускаясь по ступеням площади Альберт-сквер номер пять.
   Мориарти - в образе своего академического брата - ждал и был готов с раннего утра, и Сэл Ходжес вытащил Карлотту из постели примерно за три часа до ее обычного времени подъема. Гарри Аллен был в холле, одетый прилично, его костюм был прикрыт непромокаемым честерфилдским пальто, в руках у него был коричневый котелок. Харкнесс остановил такси у дверей, и Мориарти сказал несколько последних слов Гарри Аллену и Карлотте перед тем, как эта пара отправилась в путь на "Лэнгэм". Харкнесс положит их туда и вернется за профессором, чтобы последний акт в ловушке Sanzionare мог быть разыгран в идеальное время.
   Адела Асконта не забронировала номера в "Лэнгхэме", но в отеле было много свободного места, и ее приветливо встретил персонал, выделил люкс на втором этаже, с соседним жильем для ее горничной и маленькой комнатой для слуги. - как она так описала Джузеппе.
   Она оставалась спокойной, хотя и немного раздражительной, во время формальностей регистрации, и только когда она уходила, чтобы следовать за пажем и двумя носильщиками к большой лестнице, она остановилась, чтобы спросить: "Родственник, которого я верю, что остановился в этом отеле. Синьор Луиджи Санционаре. Ей сказали, что синьор Санционаре зарегистрировался накануне и что номер его комнаты 227 - на том же этаже, что и она сама.
   Подойдя к своей комнате, Адела Асконта остановилась только для того, чтобы сбросить бордовый дорожный плащ, который был на ней, прежде чем решительно двинуться к комнате 227.
   Санционаре решил, что, если Грисомбре и Шлейфштейн не прибудут или не пришлют весточку к десяти часам, он уедет, сядет на первый попавшийся поезд и отправится обратно в Рим. Это был здравый смысл. Он завтракал в одиночестве в своей комнате, просматривая каждую колонку "Таймс" в поисках сообщений об ожерелье Карлотты Смайт. Ничего такого. И все же он чувствовал себя неловко, как будто какая-то предначертанная гибель обрушивалась на него с неотвратимой силой лавины.
   Он глотнул кофе и без четверти одиннадцатого решил, что уезжает сегодня же утром. Без пяти десять в дверь постучали. Француз или немец?
   Адела Асконта стояла в коридоре, постукивая одной маленькой ножкой по нетерпеливой татуировке, ее щеки раскраснелись от накопившегося во время путешествия гнева, который накапливался внутри нее, как пар в котле.
   'Где она?' Она оттолкнула Санзионаре с дороги и вошла в комнату, вертя головой из стороны в сторону и агрессивно сжимая кулаки. - Я убью ее. И вы также.'
   "Адела! Вы в Лондоне. Какая?' - пробормотал Санционаре.
   - Ты в Лондоне, ты в Лондоне, - передразнила Адела. "Конечно, я в Лондоне", - быстро отбарабанила она по-итальянски. - И где, по-вашему, я должен быть? Тихо сидеть в Остии, пока ты предаешь меня?
   "Предать тебя, cara , я бы никогда не предал тебя, даже в мыслях. Ни на секунду.
   - Где шлюха?
   "Шлюх нет. Кто ...'
   'Эта женщина. Эта Карлотта.
   Тогда Санционаре поразило, что он попал в серьезную беду.
   - Карлотта? - повторил он глухо.
   - Карлотта, - закричала Адела. - Я знаю, Луиджи. Я знаю о Карлотте.
   'Знаешь что? Здесь нечего знать.
   В его голове пронеслась мешанина возможностей: что Бенно предал его, наполнив ее какой-то выдумкой; или что Карлотта, обнаружив кражу своего ожерелья, связалась с полицией в Риме. Он был так сбит с толку, что даже не понял, что последнее невозможно.
   'Нечего знать? Значит, вы отрицаете, что ездили в Лондон с Карлоттой Смайт?
   - Конечно, я это отрицаю.
   - Она была в поезде. У человека повара в Риме был ее заказ.
   - Да, в поезде была Карлотта Смайт. Путешествие с отцом. Они ужинали со мной в первую ночь. С тех пор я их не видел, не говоря уже о путешествии с ними.
   - Она не с вами?
   "Конечно, нет. У меня есть ты, что мне нужно от этой Карлотты? Ты принимаешь меня за дурака, Адела?
   - Я принимаю тебя за мужчину. Вы говорите мне правду?
   - На могиле моей матери.
   - Я тебе не доверяю. И твою мать тоже.
   - Успокойся, Адела. Что это? Почему ты последовал за мной?
   Она стояла, опустив плечи, ее идеальная грудь быстро вздымалась и опускалась, красные пятна на щеках стали еще багровее, чем раньше.
   - Письмо, - сказала она голосом более неуверенным, чем любое из ее заявлений до сих пор.
   'Письмо?'
   'Здесь.' Бумага была у нее в рукаве, готовилась.
   Санционаре быстро просмотрел документ, пристально глядя на дату. Ужасные возможности начали проноситься через его и без того затуманенный разум. Письмо было написано по крайней мере в утро его отъезда. Автор знал, что Смайты будут в поезде. Карлотта подстрекала его, тогда он был в этом уверен. Затем ожерелье внезапно появилось в его чемодане. Ловушка? Это может быть не что иное, как ловушка. Кто и почему, пока ускользал от него.
   - Адела, - он заставил себя говорить спокойно. - Я не могу сейчас все объяснить, но нас двоих обманули. С какой целью я не могу сказать, но я знаю, что мы должны убраться отсюда очень быстро. Людям, быстро сообразил он, приходится вставать необычайно рано, чтобы насладиться Луиджи Сансионаре. Он все равно покажет их. Даже для того, чтобы остаться невредимым с ожерельем.
   Он бросился в спальню, возясь пальцами с цепочкой для ключей, чтобы открыть дорожную сумку и вырвать стеклянную банку.
   Позже он вспоминал, как засовывал деньги в один карман, выливая содержимое кувшина в умывальник, в котором совсем недавно совершал утреннее омовение. Он вытащил блестящий трофей из пенившейся холодной воды, вытер его полотенцем для рук и вышел в гостиную своего номера, чтобы с некоторым торжеством встретиться с Аделой, когда парадная дверь распахнулась.
   - Вот он, инспектор, - закричала Карлотта, обвиняюще указывая на него пальцем. За ней шел солидный молодой человек в коричневом котелке, надвинутом на голову.
   - Это человек, который пытался меня изнасиловать и украл мои драгоценности. Смотри, они у него там. Карлотта продолжала кричать.
   Молодой человек осторожно закрыл за собой дверь и подошел к Санционаре.
   - Я бы пришел тихо, сэр, на вашем месте. А теперь просто передай мне ожерелье.
   "Луиджи! Кто эти люди?' Адела, малиновый теперь заменен белым мелом.
   - Я инспектор Аллен, мэм, если вы говорите по-английски.
   'Я говорю.'
   'Хороший. Эта дама - мисс Карлотта Смайт.
   "Сангисуга !" - прошипела Адела. "Кровосос!"
   - Я из официального детективного отдела столичной полиции, - продолжил Аллен.
   - Vecchia strega, - выплюнула в ответ Карлотта. "Старая ведьма".
   - Я могу объяснить, - неуверенно ответил Санционаре, глядя на ожерелье и снова отводя взгляд, словно делая вид, что его там нет.
   - Мисс Смайт утверждает, сэр...
   "Он ворвался в мое спальное купе, пытался меня изнасиловать. Позже я обнаружил, что мое ожерелье с рубинами и изумрудами пропало. Теперь он у него в руке.
   У Адели перехватило дыхание: звук дикого зверя, готового прыгнуть. Санционаре разжал пальцы, позволив ожерелью упасть на ковер, и поднял руки, чтобы защитить голову.
   "Монстро информе !" Адела бросилась к нему.
   - Что это такое? "Инспектор" Аллен потянулся вперед, чтобы разнять сопротивляющуюся пару. - Луиджи Санционаре, - продолжал он, храбро держась. - Я беру вас под стражу за кражу этого рубиново-изумрудного ожерелья и должен сказать вам, что все, что вы скажете, может быть записано и использовано в качестве улики.
   "Скандал!" плакал Sanzionare, зная, что это была ловушка. Адела захныкала, время от времени срывая с губ непристойные оскорбления.
   Потом вдруг все стихло. Санционаре заметил, что Адела Асконта пристально смотрит на дверь. Хватка Аллена немного ослабла.
   Луиджи Санционаре поднял голову. В дверях стояла высокая, худая и изможденная фигура профессора Джеймса Мориарти.
   "Луиджи. Как хорошо видеть вас снова. Голова Мориарти медленно двигалась из стороны в сторону.
   Карлотта ухмыльнулась, сдерживая смех.
   - Молчи, девочка, - отрезал профессор. - Вы думаете, теперь это повод для смеха?
   'Какая ...?' Санционаре почувствовал, как его ноги превратились в консистенцию хорошо сваренных спагетти, а в голове что-то стучало. Комната крутнулась перед его глазами, а затем беспокойно успокоилась. Он моргнул, глядя на Мориарти, опасаясь нападения смерти в любой момент. Смутно он осознал всю степень своей гибели. - Мориарти, - выдохнул он.
   'Одинаковый.' Губы профессора сжались в мрачную линию.
   - Это все твои дела.
   - Вы становитесь проницательнее в своем маразме, Sanzionare.
   - Мне сказали, что с тобой покончено. Покончено после дела в Сандрингеме.
   - Тогда вы были глупы, поверив им, мой друг.
   Итальянец огляделся, как будто не совсем в своем уме. 'Но почему? Почему это?'
   "Неужели ваш мозг настолько полон тщеславия, что вы не понимаете, почему?" Мориарти сделал шаг навстречу незадачливому итальянскому злодею. - Я хочу преподать тебе наглядный урок, Луиджи. Чтобы показать вам несколько вещей. Как можно лучше сообщить вам, что я мастер преступного мира в Европе; что в любой момент я могу протянуть руку и смахнуть тебя с земли, как кусок навоза". Его голос был низким, как шелест ветра в деревьях.
   Санционаре вздрогнул. 'Затем ...?'
   "Да, я подогнал вас, как говорится. Если бы это было правдой, а не фарсом, который я задумал, вы бы сейчас были на пути к суду.
   - Шарада? Итальянец слабо каркнул, оглядываясь, его глаза были полны страха.
   Мориарти позволил себе тонкую улыбку.
   - Вы торгуете драгоценными камнями, а? - сказал он голосом Смайта. - Драгоценные угли. Сомневаюсь, что вы сможете отличить стекло от граната.
   - Ты был Смайтом. Голос Sanzionare был мертвым, плоским и без музыки.
   "Конечно, я был Смайтом". Профессор повернулся к Аделе. - Синьорина Асконта, вы должны простить Луиджи. Здесь у него было мало шансов против Карлотты. Я думаю, она могла бы соблазнить даже самого Святого Петра.
   Адела Асконта недовольно сплюнула.
   - Инспектор? Он ...?' - сглотнул Санционаре.
   'Мой мужчина. Так же, как и все вы, на самом деле, мои мужчины и женщины. Я только хочу доказать тебе, Луиджи, что в любое время и в любом месте я могу управлять тобой, согнуть тебя, сломать тебя, лишить тебя твоей ничтожной силы. Я уже показывал это Гризомбру и Шлейфштейну. Они увидели свои ошибки и теперь поддерживают меня. Вам нужно только сказать слово.
   Санционаре прошептал клятву.
   - Старый союз, - повысил голос Мориарти. "Я полон решимости реформировать старый союз. Вместе, снова со мной у руля, мы сможем доминировать над обитателями преступного мира по всей Европе. Это твой выбор. Вы все еще можете иметь Италию. Но сам по себе я почему-то не думаю, что ты долго бы продержался.
   Позже, после того как Санционаре дали бренди и успокоили Аделу, итальянец спросил: "А что, если бы я дрался? Что, если бы я попытался сбежать?
   - Маловероятно, - улыбнулся профессор. "Я верю в то, что могу так озадачить своих жертв, что они даже потеряют из виду реальность. Однако в том печальном случае я бы применил некоторые сильные методы. Подойди сюда к окну.
   Они стояли вместе, глядя на Лэнгэм-плейс, а Мориарти указывал на Терреманта и его экипаж.
   - Он бы позаботился о том, чтобы вы не ушли далеко. Если бы я счел нужным, вас бы убили.
   Несколько часов спустя, когда Сансионаре был доставлен в Бермондси, чтобы воссоединиться со своими старыми соучастниками в преступлении, Мориарти сел и провел ритуал закрытия счета в конце своего дневника. Только еще два. Сегорб и Холмс. Остальные три стали бы наглядным уроком для Сегорбе. Это будет прямой подход, и если это не удастся, тогда Сегорбе придется стать наглядным уроком для остальных троих.
   Он позвал Копья и продиктовал простой телеграф, адресованный тихому испанцу в Мадриде. Оно гласило: "МЫ ДОЛЖНЫ СРОЧНО ПОГОВОРИТЬ С ВАМИ В ЛОНДОНЕ". ПОЖАЛУЙСТА, СООБЩИТЕ НАМ О ВРЕМЕНИ И МЕСТО ПРИБЫТИЯ. Его подписали Grisombre, Schleifstein и Sanzionare. Обратный адрес был указан как "до востребования", почтовое отделение Чаринг-Кросс, Лондон.
   * Бальфур. Холмс имеет в виду здесь Джабеза Спенсера Бальфура, английского бизнесмена, которому в 1895 году пришлось столкнуться с приказом об экстрадиции из Аргентины и судом в Лондоне за мошенничество в отношении его огромной группы компаний Бальфур. Он отсидел четырнадцать лет каторжных работ, в течение которых написал знаменитую " Мою тюремную жизнь" - возможно, лучшую из всех книг тюремных воспоминаний.
   † Изабелла Бэнкс (или Бэнкс). Бигамная жена доктора Томаса Сметерста. Сметерст был признан виновным в ее убийстве с помощью яда в 1859 году, но после вынесения приговора известному медицинскому авторитету сэру Бенджамину Броди было приказано расследовать это дело для Министерства внутренних дел. В результате Сметерст был помилован и отбыл год тюремного заключения за двоеженство. Замечание Холмса ясно показывает, что он думал об этом случае. работает в доме, принадлежащем миссис Салли Ходжес. Разве это не сводит тебя с ума, Кроу?
   * В записях инспектора Кроу нет конкретной даты, касающейся этого разговора. Однако это должно было произойти где-то после 20 марта. Холмс определенно был в Корнуолле с 16 по 20 марта; и, вероятно, за некоторое время до тех дат, которые охватывают период "Приключения Ноги Дьявола" и точно зафиксированы доктором Ватсоном. Однако настоящий интерес здесь, ввиду следующих событий, представляет упоминание Холмсом доктора Мура Агара, который вообще был причиной того, что великий сыщик вообще оказался в Корнуолле. Уотсон отмечает, что "железная конституция Холмса демонстрировала признаки уступчивости перед лицом постоянной тяжелой работы самого требовательного рода, усугубляемой, возможно, случайными его собственными неосторожностями" . Агар Мура прописал полный покой. Вряд ли можно сомневаться в неосмотрительности и в том, что они были связаны с тем, что наркотик поставлялся Холмсу через мистера Чарльза Бигнола с Орчард-стрит. Об этом позже.
   ЛОНДОН, АНСИ И ПАРИЖ:
   Вторник, 20 апреля - понедельник, 3 мая 1897 г.
   (Урок испанского)
   "Нужно признать, что Париж - необычайно привлекательный город, - заметил Шерлок Холмс, когда они, освещенные ярким солнечным светом, ехали с Северного вокзала.
   - Я всегда так думал, - сказал Кроу.
   "Проблема в том, - продолжал Холмс, - что слишком много красоты вкупе с тем фактом, что он известен как великий город удовольствий, делает его рассадником праздности. А праздность, Ворона, как я заметил на собственном примере, ведет к дьявольскому делу. Вот видите, - он указал на один из многочисленных переулков, - дом отравителя Лашета находился всего в четырех минутах ходьбы от этого угла. Общеизвестно, что я приложил руку к его окончательной поимке. Вопрос о самой ядовитой японской рыбе, добавленной в буйабес.
   Кроу попытался вернуть разговор к делу.
   - Вы действительно верите, что мы найдем какой-нибудь ключ к разгадке местонахождения Мориарти, наведя здесь справки?
   - Без сомнения, - Холмс выглядел апатично застенчивым, как будто Мориарти был последним человеком, который интересовал его. - Тот пансион , мимо которого мы только что прошли, - он повернулся и указал на маленькое угловое здание. - Я это хорошо помню. Именно там Риколетти, тот, кто использовал свою косолапость для такой дьявольской цели, задержался на короткое время по пути в Англию после побега из Италии. Я полагаю, что его отвратительная жена пошла впереди него. Но это было в моей юности, Кроу.
   Холмс настоял на том, чтобы они попробовали роскошь Крильона для этого визита. "Если мы собираемся расспрашивать персонал, не вызывая особого интереса, лучше всего нам будет маскироваться под гостей", - сказал он Ворону, который чувствовал, что такая расточительность действительно немного выше его средств.
   Однако, как только они были размещены в несколько роскошных апартаментах, которые Холмс зарезервировал для них, Кроу обнаружил, что получает удовольствие от визита. Единственным облаком на горизонте была мысль о Сильвии, предоставленной самой себе на Кинг-стрит. В последний раз, когда он оставил ее одну, дикая богиня социального улучшения вошла в ее сердце. Теперь он горячо молился о том, чтобы уроки, которые он пытался преподать ей с тех пор, как она стала твердой и целеустремленной, не остались без внимания. Кроу боялся очередной ссоры с женой.
   Шотландский сыщик вымылся и оделся на досуге, обнаружив, что Холмс уже занялся своими делами. К зеркалу туалетного столика была прикреплена короткая записка. Я прогнал воспоминания слуг , читал он. Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне за ужином, как только почувствуете себя достаточно очищенным, чтобы подвергнуть себя злу города .
   Кроу поспешил вниз и нашел Холмса, удобно сидящего среди элегантных посетителей большого ресторана.
   - А, Ворона, - он сделал широкий жест. "Сядьте и попробуйте эту превосходную утку, она определенно лучшая из всех, что я когда-либо пробовал".
   Во время обеда Кроу попытался привлечь к себе великого сыщика, но тот пока решительно хранил молчание по поводу Морнингдейла и его расследований; со знанием дела болтая о Париже и, в частности, о французской кухне и хороших местных винах.
   Только когда они добрались до кофе, он наконец заговорил об их затее.
   "Друга Морнингдейла здесь хорошо помнят. Судя по всему, он был тем, кого называют хорошим наводчиком, и, во-первых, мне ясно, что его единственной целью была своего рода встреча с Гризомбром, известным французским криминальным авторитетом.
   - Мы уже были в этом почти уверены, - несколько разочарованно сказал Кроу.
   - Действительно, так и было, но разговор, который у меня состоялся с носильщиком и некоторыми из его прислуги, убедительно подтвердил, что Морнингдейл - это Мориарти. Во-первых, этот Морнингдейл утверждал, что родом из Бостона, штат Массачусетс. После некоторых разумных расспросов я пришел к выводу, что его акцент был акцентом человека, который много жил в Калифорнии. Как вы, возможно, знаете, я в некотором роде эксперт по американским диалектам. Несколько лет назад я опубликовал короткую монографию о естественных гласных звуках людей, родившихся и выросших в различных штатах.
   - И ваше дело держится только на этом?
   - О нет, есть и другие причины, которыми я не буду сейчас утомлять вас. Но, Кроу, мы должны заниматься своими делами. Похоже, что Морнингдейл провел некоторое время вместе со своим секретарем, гуляя в районе Монмартра. Неряшливый район города и в лучшие времена, но именно его нам и следует искать.
   Итак, Кроу и Холмс провели тот первый вечер вместе, прочесывая бары и кафе Монмартра. Безрезультатно, как бы тонко Холмс ни формулировал свои вопросы, его встречали пустыми взглядами или покачиванием головы.
   Прошло три дня, прежде чем они коснулись хотя бы кого-нибудь, кто помнил американца и его английскую секретаршу, и Кроу решил, что Холмс становится все более подавленным, нервная раздражительность сменила более веселую манеру его прибытия в столицу.
   Они уже почти сдались на третью ночь, объехав около дюжины сомнительных мест удовольствий, когда Холмс предложил им посетить " Мулен Руж " .
   "Я не горю желанием смотреть на языческое зрелище женщин, выставляющих себя напоказ в этой дикой оргии сегодня вечером, Ворона", - заметил он несколько кисло. - Но я боюсь, что нам снова придется смириться с этим ради криминалистики.
   В " Мулен Руж" они встретили официанта, который подумал, что помнит американца и его спутницу, но не мог быть в этом абсолютно уверен.
   - Я ручаюсь, что большой наконечник развяжет ему язык, - сказал Холмс. - Но я снизойду до метода подкупа только в крайнем случае.
   Незадолго до часа ночи два сыщика вышли из заведения, и, пока они ждали такси на площади Бланш, к ним подошла одна из девушек, которые неизбежно занимались своей распутной торговлей на улицах этого района.
   Кроу уже собирался отвернуться от девушки - как он делал много раз после их ночных странствий, - но Холмс остановил его руку.
   - Вы вполне можете помочь нам, дорогая леди, - обратился Холмс к девушке с непривычным обаянием. "Мы наводим справки об американском друге, которого потеряли из виду. Мы знаем, что в начале года он определенно развлекался в этих ночных притонах вашего города. Интересно, видели ли вы его. Если не ты, то твои друзья.
   - Здесь проходит много американских джентльменов, мсье, - ответила девушка. - У меня нет времени обсуждать их на улицах. Я здесь, чтобы делать деньги".
   - Вы от этого не проиграете, - заявил Холмс, вытаскивая из кармана серебряную монету. - Позвольте мне описать вам этого конкретного человека.
   Девушка жадно схватилась за монеты, внимательно слушая, как Холмс лаконично рисует словесную картину толстого краснолицего Морнингдейла.
   - Салауд, - одними губами произнесла девушка. - Я помню это. Он бросил меня в канаву. Чуть не сломал руку.
   - Расскажите мне об этом, - Холмс пристально посмотрел на нее глазами, которые, как заметил Кроу, были не такими ясными, как обычно.
   Девушка рассказала о той ночи, когда она подошла к американцу, и о его угрозах.
   - Он был странным, - сказала она. - Он хорошо говорил на нашем языке - на арго, если вы понимаете, о чем я.
   Холмс кивнул.
   Девушка жестом указала в сторону Мулен Руж . - Он был там, разговаривал с цыганкой Сюзанной. Один из официантов мой хороший друг, он сказал мне, что они некоторое время общались". Она горько рассмеялась. - Она ушла с его другом.
   'Кто? Это Сюзанна?
   'Вот так.'
   - А где мы ее найдем?
   'В любом месте.' Она широко раскинула руки. "Сюзанна сама себе закон. Я не видел ее две, может быть, три недели.
   "Первым делом с утра мы должны начать поиски цыганки Сюзанны", - посоветовал Холмс, когда они вернулись в " Крийон " . - След становится теплее, Кроу. Она заговорила с мужчиной, и я думаю, что она из тех женщин, у которых язык разболтается от небольшого денежного вознаграждения. Как вы видели, настало время взяточничества.
   Но на следующее утро Кроу был встревожен, обнаружив Холмса в подавленном настроении. Он не вставал в свой обычный час и, казалось, был в большом смятении, обильно потея и в какой-то агонии, которая часто сотрясала его тело.
   - Боюсь, мне придется вернуться в Лондон, - слабым голосом сказал великий сыщик. "Это то, чего я боюсь, и это причина, по которой Мур Агар советует отдыхать в благоприятной обстановке. Боюсь, теперь есть только одно место, где я могу получить лекарство, которое остановит это состояние; и это в Лондоне. Кроу, тебе придется продолжать без меня, найди эту Сюзанну и поговори с ней. У вас еще есть время до того, как вы вернетесь в Скотленд-Ярд. Я сяду на ближайший поезд в Кале.
   С тяжелым сердцем Кроу проводил детектива в поезд, прежде чем вернуться один на поиски.
   За те недели, что прошли с тех пор, как Мориарти приобрел здания в Бермондси, многое было сделано для ремонта. Даже после того, как Шлейфштейн стал их первым гостем в этом укрытии, группы семейных людей - в основном взломщики и подлые воры, выдававшие себя за строителей, декораторов и маляров, - поселились, чтобы расширить помещения и сделать их более удобными и безопасными от любого человека, который может заинтересоваться более широким и более законопослушным внешним миром.
   Для самого Мориарти и основных членов его преторианской гвардии были оборудованы приятные альтернативные помещения, не говоря уже о большом общежитии для временных родственников; комнаты для хранения товаров, камеры хранения и, по сути, многие из удобств, на которые они так полагались несколько лет назад в переоборудованном складе недалеко от доков возле Лаймхауса.
   Бриджит Спир, которой оставалось всего несколько недель до родов, вместе с акушеркой перевели в одну из владений Сала Ходжеса, чтобы убедиться, что все идет хорошо. Сэл Ходжес, сама теперь похожая на "галеон на всех парусах", как она это описала, воспользуется той же палатой и акушеркой, когда придет ее время.
   Марта Пирсон, хорошо зарекомендовавшая себя в доме на Альберт-сквер, теперь взяла на себя обязанности Бриджит Спир - с помощью трусов, привезенных Бертом Спиром, - в то время как маленькая Полли, все еще пребывавшая в постоянном восторге от красивого Гарри Аллена, была, по приказу профессора проинструктирован по всем необходимым вопросам и назначен экономкой и поваром в логове Бермондси - сам Аллен тоже переехал туда.
   Карлотта исчезла из ближайшего окружения Мориарти, как только Санционаре был введен, уехав, чтобы заработать исключительные деньги во втором доме Сала Ходжеса, где она была назначена мадам.
   В последнюю неделю апреля от Сегорбе из далекой Испании было получено известие, что он прибудет в Лондон 2 мая и будет рад встретиться с Гризомбром, Шлейфштейном и Санционаре в удобное для них время. Для него были забронированы номера в маленьком отеле на Аппер-Джордж-стрит, недалеко от Олд-Тайберна, где встретило свой конец столько злодеев.
   Выяснилось, что днем во вторник, 27 апреля, Мориарти созвал конклав в Бермондси. Там были трое новообращенных континентальных лидеров вместе с теми немногими слугами, которых они сохранили. Из людей Мориарти к группе присоединились Спир, Ли Чоу, братья Джейкобс, Терремант и Гарри Аллен.
   Профессор некоторое время говорил о планах нового союза, которые он уже обдумывал, а затем рассказал о визите Сегорбе.
   - Я не собираюсь тратить на него время, - мрачно сказал он. "Мы все знаем о его власти в Мадриде и о том, что он может предложить нам в качестве вклада. Я считаю, что будет лучше, если мы не будем немедленно привозить его сюда, в Бермондси, поэтому я предлагаю встретиться с ним в месте, которое я уже назначил, - в доме-флеш-хаусе на углу Саут-Уорф-роуд и Прейд-стрит, недалеко от Грейт-стрит. Западный железнодорожный вокзал в Паддингтоне. Мы можем говорить с ним откровенно. Вы, джентльмены, - он указал на три континентальных чая, - можете мне помочь. Я думаю, у вас мало сомнений относительно того, подхожу ли я для руководства этим союзом или нет. Любое разногласие, которое все еще может сохраняться в его уме из-за прошлых событий, скоро рассеется. Я не вижу никаких трудностей".
   Позже, наедине со Спиром, Ли Чоу и Терремантом, он строил дальнейшие планы.
   - Лучше перестраховаться, - серьезно посмотрел он на Терреманта. - У вас все еще есть устройство, которое мы оставили в резерве для Sanzionare?
   - Все в рабочем состоянии, профессор.
   'Хороший. Ты приведешь испанца на нашу встречу и увезешь его. Если это необходимо ...'
   "Все будет сделано". Терремант усмехнулся. - Это будет не просто подпалить бороду этому королю Испании.
   - А ты, Ли Чоу, - обратился профессор к маленькому китайцу. - Мы держали вас в безопасности и рядом со времен прискорбной смерти старого Болтона. Теперь вы, должно быть, снова за границей. Я в поле зрения своей цели. Еще раз широкий спектр европейской преступности вот-вот перейдет под мое общее руководство. С этого момента мы можем двигаться только вперед. Но я полон решимости, прежде чем мы продолжим, рассчитаться с Холмсом раз и навсегда.
   'Вы хотите, чтобы я ...?' - начал Копье.
   Лицо Мориарти превратилось в страдальческое выражение. - Копье, разве ты не учился у меня за последние недели? Разве я не учил тебя, насколько лучше действовать хитростью? Убивать людей через их собственные слабости, а не с помощью пистолета, ножа или дубинки? Конечно, это может быть совершено только более грубым образом с более грубыми и готовыми из наших рядовых или с врагами, которые могут понять только методы насилия. Для Холмса у меня есть лучшая смерть. Социальный остракизм, полная потеря лица. Ли Чоу поймет. У вас на родине есть особая склонность к этим методам, не так ли?
   Ли Чоу усмехнулся своей зловещей желтой улыбкой и покачал головой вверх-вниз, как Будда.
   - Пора, Ли Чоу. Иди и убери то, в чем больше всего нуждается Холмс. Это совсем как в старые времена. Вы помните, как мы это делали перед фиаско в Райхенбахе?
   Копье рассмеялся. - Думаю, теперь я вас понимаю, сэр.
   "Небольшой оборот винта". Мориарти не улыбнулся. "Также пришло время привести наших старых друзей Эмбера и скрытня, известного как Боб Ноб. Они приведут с собой одного из друзей мистера Медлинга Холмса. А с ней в Лондоне я думаю, что смогу устроить танец в Вест-Энде, который разрушит репутацию этого, так называемого, великого детектива.
   В течение часа телеграф был отправлен Эмберу, который все еще наблюдал за дамой, известной как Ирэн Адлер, в Аннеси. Телеграф гласил: ПРИНЕСТИ ОРЛА ДОМОЙ .
   Ли Чоу вошел в аптеку Чарльза Бигнолла, когда она закрывалась тем же вечером. Он с удовлетворением отметил внезапное выражение смешанных страха и беспокойства, которое, как пятно, растеклось по лицу мужчины.
   Китайцы отступили, придержав дверь для уходящей покупательницы, которая улыбнулась в надменной благодарности.
   "Еще одна доза опиума? Или, может быть, лауданум, чтобы она была счастлива? - спросил Ли Чоу, закрывая дверь и задвигая засовы на место.
   'Что ты хочешь?' Бигнолл не скрывал своего отвращения к китайцам.
   - Ты думал, что избавишься от меня? Вы думали, что больше меня не увидите, мистер Бигнолл?
   - Твои друзья и так плохи без тебя. Я сделал все, как было приказано.
   - О, я прекрасно об этом знаю, мистер Бигнолл. Он по-прежнему произносил это как два отдельных слова. - Вы бы чертовски быстро узнали, если бы это было не так. Я приезжаю лично со специальным сообщением. Ты помнишь? Тот самый, о котором мы говорили в прошлую нашу встречу?
   'Я помню.'
   'Хороший. Это очень хорошо, мистер Бигнолл. Итак, вы делаете это сейчас. Наш общий друг мистер Шерлок Холмс, которому вы поставляете кокаин. Когда он придет в следующий раз, вы скажете ему, что это невозможно.
   - У вас нет пощады? Разве я не могу дать ему хотя бы несколько зёрнышек? Почему, человек будет страдать агонии.
   - Даже пятнышка. Никакого кокаина для мистера Холмса. Я знаю, если вы ослушаетесь, и его дорогой друг, доктор Ватсон, закрыл все остальные источники снабжения. Да, бедняга Шерлок Холмс будет в затруднительном положении. Если нет, мистер Бигнолл, то я обещаю, что вас повесят за большие пальцы и содрают кожу заживо. Это не пустая угроза. Я имею в виду то, что говорю. Я сделал это с другими.
   - Свиньи, - пробормотал аптекарь. - Вы полные свиньи.
   Ли Чоу скривился и издал тихий хрюкающий звук. - Позаботьтесь об этом, мистер Бигнолл. Позаботься об этом.
   Эстебан Сегорбе обычно путешествовал один. Его контроль над темным населением его солнечной части континента был настолько полным, настолько тотальным, что ему нечего было бояться ни одного человека. Строго одетый, невысокий и почти невзрачный на вид, Сегорбе всегда был тем, с кем нужно считаться. Он был наименее известен из бывших союзников Мориарти, за исключением того факта, что этот человек был безжалостным и целеустремленным, когда брался за дело. Профессор также располагал множеством свидетельств того, что испанец зарабатывал себе поистине огромные суммы денег каждый год на множестве преступных действий, к которым он был причастен.
   Под пристальным наблюдением невидимых соглядатаев Сегорбе прибыл в свой маленький непритязательный отель вскоре после восьми вечера в воскресенье, 2 мая, как раз в тот момент, когда многие семьи, жившие в окрестностях Аппер-Джордж-стрит, возвращались с вечерней молитвы.
   Через полчаса через портье в холле ему доставили записку, в которой сообщалось, что трое других преступников с континента увидят его в два часа дня следующего дня и что кэб заедет за ним через четверть часа. за час до назначенного времени, чтобы отвезти его на рандеву.
   Сегорбе кивнул и сказал мужчине, что ответа не будет. Начиная с 1894 года и после ухода Мориарти из альянса Сегорбе вел небольшие, но прибыльные дела со всеми тремя мужчинами, с которыми он должен был встретиться здесь. У него не было причин думать, что его присутствие на этот раз закончится чем-то другим, кроме финансовой выгоды. Он рано ушел на пенсию, но не выключил лампу, пока не завершил сводку дневных затрат в небольшой бухгалтерской книге, которую всегда держал при себе. Эстебан Сегорбе был человеком полным алчности. Он надеялся, что визит вскоре начнет приносить прибыль.
   На следующий день, без четверти два часа дня, Сегорбе был готов и ждал такси, которое прибыло быстро, а Терремант сидел на маленьком заднем сиденье таксиста.
   Терремант слез и, отнесшись к испанскому посетителю с большим почтением, помог ему сесть в кэб, прежде чем вернуться на свое место и хлестнуть лошадь в направлении Эджвер-роуд.
   Саут-Уорф-роуд проходила - как и до сих пор - по диагонали между Прейд-стрит и конечной остановкой Грейт-Вестерн в Паддингтоне и была названа так потому, что выходила прямо в бассейн Паддингтона канала Гранд-Джанкшен. Его дома были унылы, по большей части битком набиты грузчиками, баржами и работниками железнодорожной компании. Это была не улица, на которой постоянно жили, а, скорее, по которой ходили; Флэш-домик, который профессор отметил как место встречи, был излюбленным прибежищем маленьких заборов, волокушников, которые воровали из экипажей и кебов, и тех, кто охотился на грузы канала, не говоря уже о ковшах, которые обрабатывали толпы на железнодорожная станция.
   Накануне днем владельца этого захудалого лимба - некоего Дэйви Тестера - посетил Берт Спир. Деньги перешли из рук в руки, и в полдень в понедельник владелец сообщил, что закрывает магазин до конца дня.
   В час дня прибыли четверо карателей Терреманта, чтобы удостовериться, что ни один злодей не остался в пределах этой маленькой пятикомнатной гостиницы. Незаметно снаружи скрывающиеся собрались, расположившись в выгодных местах в дверных проемах и других близлежащих зданиях, поскольку рассматриваемый дом был расположен в идеальном месте, с четким видом на Саут-Уорф-роуд и Прейд-стрит, вплоть до железнодорожного вокзала. .
   Без четверти два с Эджвер-роуд подъехала пара карет, четверо карателей вскочили на тротуар, прежде чем лошади остановились, чтобы убедиться, что путь свободен. Только убедившись, что все в порядке, они позволили пассажирам выйти и быстро войти в здание.
   На Тайбернском конце Эджвар-роуд Харкнесс медленно продвигал личный экипаж профессора сквозь плотный поток машин. Впереди он видел, как Терремант разворачивает свой кэб с Аппер-Джордж-стрит, пересекая поток кэбов и омнибусов и направляясь к Паддингтону. Мориарти тоже заметил это из задней части кабины и удовлетворенно кивнул. Сегорбе будет побежден в течение часа.
   Ровно в два часа такси Терреманта подъехало к дому в конце Саут-Уорф-роуд, и Сегорбе ввели внутрь. Каратели охраняли двери. Пять минут спустя Харкнесс остановил кэб профессора, и Терремант, ожидавший у своей лошади, поспешил вперед, чтобы помочь профессору.
   Внутри, в маленькой узкой комнате, служившей гостиной, четверо континента приветствовали друг друга с той сдержанностью, с которой преступники во всем мире встречаются после долгого отсутствия.
   Они как раз занимали свои места вокруг грубого деревянного стола, когда в комнату тихо вошел профессор. Сегорбе стоял спиной к двери и удивленно обернулся на приветствие Мориарти.
   - Здоровья, Эстебан. Я рад, что вы смогли прийти.
   Рука испанца метнулась к ремню, когда он повернулся, толедский стальной кинжал был наполовину вынут, когда Шлейфштейн сжал его запястье.
   - В этом нет необходимости, Эстебан, - улыбнулся Мориарти. - Мы все здесь хорошие друзья. Точно так же, как это было в 1994 году, когда мы впервые сформировали альянс.
   - Вы вышли из альянса, - сказал Эстебан Сегорбе, слегка вздохнув, и в его глазах мелькнул слабый огонек беспокойства.
   "Нет, я был вынужден уйти в отставку. Теперь я хочу, чтобы все вернулось к своему статусу-кво".
   Сегорбе огляделся, вглядываясь в лица других лидеров.
   "Он потерпел неудачу. Мы согласились, что неудачу лидера нельзя игнорировать".
   - Ты выбрал не нового лидера, мой друг. Улыбка Мориарти оставалась неизменной. В нем было мало тепла.
   - Мы встречались, - был столь же хладнокровен Сегорбе. "Мы встретились и обсудили весь проект. Наше решение было единогласным".
   "Решения не было". Губы профессора скривились от гнева. - Все, что случилось, это то, что вы время от времени оказывали друг другу услугу. Вы допустили, чтобы ситуация здесь, в Лондоне, одной из величайших криминальных столиц мира, развалилась на части. Это была свободная территория. Не знаю, как вы, Сегорбе, но, по крайней мере, Гризомб и Шлейфштейн охотились на мои лондонские консервы. Мое предложение сейчас простое. Что мы вернемся к нашему прежнему союзу со мной во главе. Я зарекомендовал себя. Спроси их.'
   - Он сделал из нас всех дураков. Это правда. Гризомб говорил без гнева или эмоций.
   Шлейфштейн вздохнул: - Профессору нечего ответить, Эстебан. Он заманил каждого из нас в ловушку нашей собственной игры и вывел из строя самого опасного детектива столичной полиции. Дискредитирован.
   "Вместе мы сможем процветать как никогда прежде", - кивнул Санционаре.
   Сегорбе не был убежден.
   - Вы помните наши прежние планы? Мориарти подошел к столу и занял место во главе. "Я советовал вам всем, что мы могли бы работать вместе для создания хаоса в Европе. Благодаря хаосу наши цели были бы более легко достигнуты. И не забудьте мое другое предупреждение. Полицейские силы мира с каждым днем становятся все более эффективными. Мы можем лучше всего бороться с этим в альянсе.
   Сегорбе не говорил целую минуту. "Господа, у меня есть собственное общество в Испании. Полиция меня особо не беспокоит, и все мои люди хорошо зарабатывают. Они довольны. Это правда, что совместная работа принесла некоторую пользу, но я не совсем доверяю вашим мотивам, профессор Мориарти. Я не уверен, что криминальное население Европы, объединенное под вашим общим руководством, - это обязательно хорошо. В долгосрочной перспективе это означает общий обмен, общий рынок, если хотите. Страны проходят через разные периоды процветания и бедности. По моим размышлениям, я чувствую, что чем беднее страна, тем больше ей, возможно, придется отдать на общее дело". Он сделал красноречивый жест обеими руками. "Возможно, более богатые страны просто станут еще богаче за счет грабежа своих бедных родственников. Бедные родственники могут даже пойти на стену.
   Мориарти пожал плечами: "Я считаю, что богатые должны помогать тем, кто не так хорошо обеспечен".
   - Я знаю свой народ, - твердо сказал Сегорбе. "Когда мы встретились, чтобы сформировать альянс в 1994 году, я почувствовал, что это того стоит. Теперь я не так уверен, особенно если мы вернемся к лидерству, которое уже было сочтено недостаточным.
   - В этом вопросе я не потерплю отказа, - сердито отрезал Мориарти.
   "Я не понимаю, как вы можете заставить меня. Или мои люди. Сегорбе выглядел и звучал самодовольно.
   Целый час они умоляли, уговаривали, льстили и уговаривали, но испанец не шелохнулся.
   "Возможно, - признал он под конец, - если я все обдумаю, поговорю с моими людьми в течение месяца или около того, я смогу вернуться, и мы могли бы поговорить об этом снова".
   - Думаю, нет, Эстебан. Предстоит многое сделать. Время уже потрачено и потеряно. Мне не терпится приступить к моему грандиозному замыслу европейского преступного мира".
   "Тогда я должен с неохотой отказаться быть частью этого".
   Очевидно, это было окончательно.
   Мориарти поднялся на ноги. "Мы все сожалеем. Однако, если вы приняли решение, и мы не можем вас сдвинуть, то так и должно закончиться. Позвольте мне проводить вас до двери. Такси отвезет вас обратно в отель.
   Сегорбе попрощался, и профессор выпроводил его из комнаты. На улице не было слишком много движения снаружи. Терремант стоял у экипажа, и пока Сегорбе пожимал руку профессору, поворачиваясь к машине, здоровенный каратель многозначительно посмотрел на Мориарти.
   Профессор кивал ему вниз, сопровождаемый пристальным взглядом, говорящим о гнусном возмездии.
   Терремант кивнул в ответ, помог испанцу сесть в кабину и неторопливо пошел в тыл. Прежде чем взобраться на водительское сиденье, каратель прогнулся под раму и нащупал крюк, висевший наготове за ось. Он сразу нашел его и надел на одну из спиц колеса, ближайшую к бордюру. Затем, взобравшись на свое место, Терремант осторожно направил лошадь на Прейд-стрит, приведя в движение простое, но хитроумное устройство отсчета времени.
   Крючок, теперь закрепленный вокруг спицы, был прикреплен к куску прочной лески из овечьей кишки, которая свободно проходила через несколько других крючков под кабиной. Другой конец этой линии исчезал в большом деревянном ящике, расположенном прямо под пассажирским сиденьем.
   Внутри коробки было два смертоносных предмета: первый, старый пистолетный механизм с кремневым замком, с обрезанными прикладом и стволом, плотно привинченный в вертикальном положении спусковым крючком вниз; вторым, и самым смертоносным, был плотно упакованный пучок динамита.
   Сам Мориарти разработал этот метод, не доверяя громоздкому весу электрических батарей, так часто используемых при изготовлении взрывных устройств. Техника была проста и почти надежна. Конец лески прочно привязывался к спусковому крючку кремневого замка, который взводился и взводился. По мере того, как колеса кабины поворачивались, леска затягивалась, пока, наконец, она не дернулась на спусковом крючке. Затем молот падает вперед, высекая искру и воспламеняя порох, который сильно вспыхивал в течение нескольких секунд. От ударного капсюля, вставленного в динамит, шел отрезок быстрогорящего фитиля, его конец покоился среди пороха на кремневом замке, надежно привязанном прочной бечевкой. Как только порох воспламенялся, фитиль начинал гореть.
   Из предыдущих экспериментов Терремант знал, что у него было немногим более трех минут после того, как он погонял лошадь вперед. Ему не нравилась мысль о том, что придется активировать устройство на обычно оживленной улице, но Мориарти был непреклонен в том, что, если его использование станет неизбежным, бомбу придется взорвать в непосредственной близости от других лидеров. "Чтобы поверить, нужно увидеть суровые уроки", - сказал он карателю.
   Хотя движение на Прейд-стрит было редким, Терремант изо всех сил старался направить лошадь по наиболее открытой дороге. На тротуарах все еще было несколько ни в чем не повинных людей, и когда они набрали скорость, спускаясь к вокзалу, он, к своему ужасу, увидел, что на тротуаре собралась группа медсестер, предположительно направлявшихся на дежурство в больницу Святой Марии. , собирается перейти дорогу. Впереди подъехала большая телега, запряженная двумя лошадьми, заставив его сбавить скорость. Он прикинул, что теперь у него есть только минута, чтобы отпрыгнуть.
   Терремант натянул правый повод, в тот же момент хлестнув хлыстом по бокам лошади, чтобы она двинулась вперед вокруг телеги. Он услышал, как одна из медсестер, перебегая дорогу перед тележкой, гневно вскрикнула, но к этому времени он уже вывел машину на свободный проход между машинами.
   Отпустив поводья, Терремант развернулся на своем сиденье и прыгнул на тротуар. Лошадь, почувствовав, что теперь у нее есть голова, пошла быстрым галопом. Раздались испуганные крики встревоженных людей, один человек даже бросился вперед, чтобы схватить болтающиеся поводья, но безрезультатно.
   Терремант перевернулся, взял себя в руки и побежал, черт возьми, по соседней Кембридж-стрит.
   Кабина врезалась в другой квартал и взорвалась рядом с железнодорожным вокзалом.
   Полотно алого пламени окутало всю машину, и в тот же момент раздался грохот взрыва. Осколки летели во всех направлениях - кусок металла разбивался о ближайший овощной магазин с фруктами, куски дерева изгибались в воздухе или отбрасывались с большой силой, врезаясь между пешеходами и транспортом.
   Послышались крики и отчаянное ржание лошади. Одно колесо все еще катилось по дороге, и, когда дым и осколки рассеялись, стала видна лошадь, фыркая вперед в паническом галопе, все еще тянущая пылающие оглобли, которые были всем, что осталось от экипажа.
   Металлические люди прыгнули, чтобы схватить все еще болтающиеся поводья, но перепуганное животное свернуло вне досягаемости, едва не задев еще одну двуколку, возница которой с величайшим трудом удерживал своего зверя, вставшего на дыбы.
   Шум, вопли и крики были так же ужасны, как звуковая картина самого ада, когда жалкое животное неслось вперед, пламенные стрелы волочили землю с громким скрежетом.
   На другой стороне вокзала маленький мальчик как-то забрел на дорогу и теперь стоял, как вкопанный от ужаса. Ему было не больше двух лет, и бедняжка хныкал, когда лошадь неслась к нему, а няня, охваченная ужасом, как и ее подопечный, неподвижно стояла на тротуаре.
   Именно в этот момент констебль, на обычном дежурстве, спас положение, побежав изо всех сил и бросившись на поводья. Его руки вцепились в кожу, от которой он отмахивался всем своим весом, сворачивая лошадь с ее естественного пути, на волосок промахнувшись мимо испуганного ребенка, и постепенно замедляя животное до рыси, а затем и шага, по мере того как его тащили примерно в пятидесяти ярдах по улице, металлические шипы на его ботинках высекали искры с дороги.
   В комнате, которую так недавно покинул Сегорбе, они услышали мощный взрыв и застыли, как вкопанные, с бледными от тревоги лицами.
   Все, кроме Мориарти.
   "Gott im Himmel" из Шлейфштайна.
   Санционаре перекрестился.
   - Опять ирландские динамитеры? * спросил явно потрясенный Гризомб.
   - Думаю, что нет, - тихо сказал Мориарти. - Боюсь, этот маленький взрыв был моей заслугой, джентльмены. Теперь вы можете оплакивать кончину Эстебана Сегорбе, который уехал на кэбе в Кенсал-Грин. *
   - Он был у тебя?.. Гризомб.
   - Если и есть что-то, что сейчас нужно этому обществу, - профессор по-прежнему не повышал голоса, - так это дисциплина. Заметьте хорошенько, мои прекрасные бухточки, и будьте готовы к таким же крайним мерам, если нет другого выхода. Скажи мне, Джин, на моем месте, что бы ты сделал, чтобы отомстить всем вам?
   Грисомбр переступил с ноги на ногу. - Я полагаю, что разыскал бы вас и расправился с каждым по очереди так же, как вы, господин профессор, расправились с Сегорбом.
   - Именно так. Гы-гы?
   Санционаре серьезно кивнул. 'Одинаковый. Вы были милосердны к нам, профессор. Я был бы безжалостен.
   - Вильгельм?
   - Я бы тоже перерезал всех в гневе и жажде мести, герр профессор.
   "Итак, чтобы вы не подумали, что я слабовольный, вы можете видеть, что случилось бы со всеми или с любым из вас, если бы вы не увидели очевидный смысл воссоединения под моим руководством. Предлагаю, джентльмены, поскорее покинуть этот дом. Вы все должны будете вскоре вернуться в свои родные города, и вам предстоит многое обсудить о путях и средствах".
   В тот вечер профессор сидел напротив Сала Ходжеса у камина в гостиной на Альберт-сквер.
   - Ты выглядишь так, как будто сегодня съел сливки, - улыбнулся Сал.
   'Столица. Столица, - размышлял Мориарти почти про себя, вглядываясь в пламя, пытаясь разглядеть лица и силуэты среди углей.
   Сэл неловко поерзала в кресле, вытянув ноги на кожаную скамеечку для ног.
   - Я буду рада, когда все это кончится, - вздохнула она, похлопывая свой набухший живот.
   'Я также. Да.' Но Мориарти не думал о скором рождении их ребенка, его мысли были далеко от других дел.
   Почувствовав, что он отвлекся, Сэл Ходжес слегка нахмурилась, вокруг ее глаз появились морщинки. Она надулась, улыбнулась, а затем вернулась к подсчету недельных счетов по двум своим домам. На этой неделе казна Мориарти получит от них приличную прибыль. Девушкам пришлось тяжело. День и ночь. На мгновение Сала отвлек шум перетасовываемых карт.
   Колода карт в руках профессора постоянно двигалась, он тасовал, передавал, разрезал одной рукой, менял масти и цвета, подсовывал пачки сверху и снизу. И все же его мысли унеслись далеко от пятидесяти двух картонных досок. На мгновение ему представилось, что он может мельком увидеть лицо Сегорбе, измученное болью в момент крайней необходимости, в огне.
   Ранее этим вечером он провел ручкой по диагонали над страницами заметок об испанце. Еще одна учетная запись закрыта, и остался только один набор заметок. Месть, считал он, сладка как орех. Он скривился в пламени. Месть и ее свершение приносили ему удовлетворение. Шлейфштейн, обманутый этим огромным ограблением; Гризомб пойман после кражи того, что он считал Моной Лизой; презренный любопытный шотландец, Ворона, выброшенный на траву, пойманный в ловушку прелюбодеяния и, следовательно, в какое-то безумие; и Sanzionare, также соблазненные похотью, но на этот раз с изрядной настойкой жадности в придачу. Сегорбе, мертв. Теперь остался только Холмс, и гайки уже были на нем. После Холмса снова начнется Мориарти. Он уже чувствовал силу. Ни одного крупного ограбления в Европе без его поддержки, ни одного мошенничества, кражи со взломом или приличного подлога. Его контроль распространялся повсюду: на пальцы карманника, на ноги шлюхи, на руку взломщика и на угрозы взыскателя.
   Все придет, как уже случилось в Лондоне. Но теперь о Шерлоке Холмсе. Пламя вспыхнуло и брызнуло небольшим дождем светящихся осколков на копоть задней стенки трубы, словно красные звезды в черной пустоте. Голова Джеймса Мориарти начала двигаться в рептильных колебаниях, когда он размышлял о падении Холмса.
   Четыре дня назад двое мужчин шли по причудливым мощеным улочкам старого квартала Аннеси. Здесь царил приятный покой, рядом со спокойным озером на фоне Савойских гор. Пара шла, как бы на досуге, к пансиону Дюлонг , расположенному прямо на берегу озера, в дальнем углу города, где дорога ведет к деревне Ментон-Сен-Бернар.
   Двое мужчин, казалось, не торопились, приближаясь к розовому дому с аккуратными ставнями, широкими балконами, пустыми от гостей - сезон для Анси еще не начался.
   На самом деле они тщательно рассчитали время прогулки, чтобы добраться до пансиона незадолго до пяти часов: время, когда, как они знали, женщина будет готовиться к вечерней прогулке.
   "Тогда будет лучше взять ее", - предложил Боб Ноб Эмберу после того, как они получили телеграф профессора. Эмбер согласился, но тогда он был готов согласиться на что угодно, настолько он был не в духе с этой тихой игрой в наблюдение, в которую они играли в незнакомом французском городке.
   После напряженной и активной жизни, которую эти два злодея вели в Лондоне, было действительно прилично действовать в качестве тайных нянь у женщины, которая вела рутинную, если не скучную жизнь, сосредоточенную вокруг маленькой пенсии .
   Тем не менее, будучи людьми Мориарти и зная, что от их действий может многое зависеть, Эмбер и Ноб скрупулезно следовали их инструкциям, регулярно докладывали профессору и ни дня не проходили без уверенности в передвижениях женщины.
   Это не мешало им ворчать из-за скуки и размышлять о том, как женщина получит содержимое конверта, который они сейчас несут и который Мориарти доверил их заботе, пока не придет время.
   Войдя в главный вход пансиона Дюлонг , Эмбер и Ноб столкнулись с тем, что на первый взгляд выглядело как длинный вестибюль обычного частного дома. Но по мере того, как их глаза привыкали к менее яркому свету - весеннее солнце еще не опустилось за пределы горных вершин снаружи, - они увидели небольшой люк в стене, перед которым на уступе стоял медный пружинный колокольчик. , а аккуратно написанная открытка приглашала посетителей звонить в сервис.
   Ноб опустил мясистое основание большого пальца на кнопку звонка, и по пустому залу разнесся громкий звонкий звук.
   Через несколько мгновений люк отодвинулся, и перед ним предстал седовласый мужчина с румяным лицом и проницательным взглядом человека, который долгое время занимается бизнесом на свой страх и риск.
   'Ты говоришь по английский?' - спросил Ноб с улыбкой.
   - Вам нужны комнаты? Хозяин - ибо это, несомненно, был тот, кто он был - ответил.
   - Нет, сэр, мы хотим видеть одного из ваших гостей. Постоянный гость. Миссис Ирэн Нортон.
   - Я посмотрю, дома ли она. Подожди. Кого мне объявить?
   "Друзья из Англии. Наши имена ничего ей не говорят.
   Хозяин коротко и несколько отрывисто кивнул и захлопнул люк. Минуты через три он появился снова.
   - Мадам Нортон собирается уйти, но уделит вам несколько минут. Вы должны подождать в гостиной. Он указал на дверь в дальнем конце зала.
   Ноб поблагодарил его, и двое мужчин подошли к двери. Это была большая просторная комната, почти беспорядочно усеянная креслами и столиками, на которых были расставлены книги и журналы для удобства гостей, которые в эту минуту примечательны своим отсутствием.
   Эмбер опустился в одно из кресел, а ноб подошел к большому окну и стал смотреть на прозрачные воды озера.
   Прошло несколько мгновений, прежде чем дверь открылась, и я увидел женщину, одетую по-уличному: кремовая юбка и блузка торчали из-под распахнутого плаща того же оттенка. Голову украшала такая же шляпка, из-под которой отчетливо виднелись темные локоны.
   Эмбер прикинула, что ей около тридцати пяти, но она все еще красива с парой глаз, которые вполне могли бы соблазнить любого краснокровного мужчину.
   - Вы хотите меня видеть? Она с некоторым колебанием посмотрела на мужчин, окинув каждого долгим взглядом, словно запоминая их черты.
   - Если вы миссис Ирэн Нортон, - любезным жестом ответил ноб.
   'Я.' Голос сладкий и мелодичный, но в глазах мелькнула тревога.
   - Миссис Ирэн Нортон, в девичестве Ирэн Адлер?
   - Это было мое имя до замужества, да.
   И Ноб, и Эмбер уловили легкую американскую интонацию в ее голосе.
   - Кто вы и что вам нужно от меня? - спросила дама.
   - Мы прибыли как эмиссары. Ноб подошел и встал перед ней. - Есть джентльмен, который уже давно вас разыскивает.
   - Что ж, он нашел меня. Кем бы он ни был.
   - Думаю, это объяснимо, мэм.
   Ноб вытащил конверт, доверенный им Мориарти, и вложил его в руки женщины, наподобие посыльного.
   Она перевернула его, увидев, что печать цела, и выглядела почти неохотно, открывая ее.
   - Как меня нашли? Ее голос понизился до шепота. "Говорят, что я умер".
   - Прочтите письмо, - сказал Эмбер.
   Ее брови на секунду приподнялись, прежде чем она коснулась своими изящными пальцами конверта, вскрыла его и вытащила плотный лист бумаги.
   Оба мужчины могли мельком увидеть фирменный бланк, который означал, что бумага прибыла из Лондона, на Бейкер-стрит, 221 Б.
   - Шерлок Холмс, - выдохнула Ирэн Адлер. - После всех этих лет он искал меня? Она подняла голову, чтобы посмотреть на Ноба. - Он просит меня вернуться с вами в Лондон.
   'Это так. Нам приказано уделить вам самое пристальное внимание и охранять вас ценой наших жизней.
   Но она перечитывала письмо во второй раз, ее губы беззвучно шевелились.
   Дорогая леди, - гласил сценарий, - я могу только верить, что вы помните меня по делу, в котором мы оба участвовали несколько лет назад и в котором, я не могу отрицать, вы превзошли меня. Некоторое время назад мне стало известно, что ваш муж, мистер Годфри Нортон, погиб в лавине возле Шамони, и что вас также считали мертвой. Поэтому я с великой радостью узнал, что вы все еще живы, даже в тех несколько ухудшившихся обстоятельствах, в которых я вас теперь застал .
   Из публичных заметок моего друга и компаньона, доктора Джона Уотсона, возможно, вы не упустили из виду, что я с самой первой встречи относился к вам с величайшим уважением. Я только хочу помочь, дорогая, дорогая леди, и предлагаю помощь, какую могу. Если это не слишком заблаговременно с моей стороны, я прошу вас сопровождать двух джентльменов, которых я послал с этим письмом. Они привезут вас обратно в Лондон, где я приготовил для вас небольшую виллу в Мейда Вейл. Я прошу только о том, чтобы быть вам полезным и следить за тем, чтобы о вас заботились так, как вы привыкли прежде .
   Ваш самый дорогой друг, который питает к вам только восхищение - Шерлок Холмс .
   'Это правда?' - спросила она в недоумении. - А может быть, это какая-то уловка?
   - Нет никакой хитрости, мэм. У нас есть деньги и возможность вернуться в Лондон.
   "Я ошеломлен. После смерти моего мужа, которая оставила меня в состоянии как отчаяния, так и материального неблагополучия, я не желала снова встречаться с миром. Но Шерлок Холмс из всех людей..."
   'Ты придешь?' - ласково спросил Ноб.
   "Ну, это определенно дает мне новое сердце. Я приближаюсь к тому периоду жизни, когда женщина чувствует..."
   - Вам не намного больше тридцати лет. Эмбер поклонился с заметной галантностью.
   - Вы мне льстите, сэр. И все же я должен признать, что письмо мистера Холмса снова заставило меня трепетать, как молодую девушку.
   'Ты придешь?' повторил Ноб.
   'Да.' Ее лицо осветилось самой приятной улыбкой. - Да, конечно, я приду. Какая женщина не согласится на мистера Шерлока Холмса?
   * Взрывы террористов, растянувшиеся на длительный период, были довольно частыми в течение последних трех десятилетий XIX века. Взрыв тюрьмы Клеркенвелл в 1867 году - всего лишь один пример бомб, как больших, так и малых. Попытка взорвать Особняк в марте 1881 года почти увенчалась успехом. Два года спустя целью стало местное самоуправление на Чарльз-стрит в Уайтхолле: на этот раз взорвалась бомба. В том же году произошло как минимум еще два взрыва - в подземном туннеле между Чаринг-Кросс и Вестминстером и более серьезный взрыв 30 октября, как ни странно, на станции метро Praed Street, серьезно ранивший 62 человека. Бомбардировки в конце восьмидесятых, похоже, были столь же распространены, как и в современном Лондоне; а в феврале 1884 года взрыв разрушил гардероб на станции Виктория (метро). 30 мая того же года часть детективного отдела Скотленд-Ярда была повреждена, а соседний трактир снесен. Возможно, здесь были взорваны две бомбы, второй целью был трактир. Следуя тому, что теперь должно показаться нам почти традиционным, тактика террора была изменена, а клуб Джуниор Карлтон и соседний дом сэра Уоткина Уильямса Винна были повреждены. В тот же день - 30 мая - удалось предотвратить более серьезную трагедию, когда у основания Колонны Нельсона было обезврежено шестнадцать динамитных шашек. Другими целями в том же году, благополучно обнаруженными до взрыва, были Лондонский мост, здание парламента, Вестминстер-холл и Лондонский Тауэр. В 1893 году почтовый работник был убит бомбой в посылке, а год спустя еще одно подобное устройство взорвалось в почтовом отделении Нью-Кросс. Краткое изложение, конечно, было бы неполным без упоминания несчастного анархиста Марсьяля Бурдена, который погиб, когда 15 февраля 1894 года в Гринвич-парке была преждевременно деноминирована взрывчатка, которую он носил с собой. Этот последний случай, конечно, был взят за основу. для романа мистера Джозефа Конрада " Секретный агент" .
   * Мориарти имеет в виду, конечно же, кладбище Кенсал-Грин.
   ЛОНДОН И ПАРИЖ:
   Вторник, 4 мая - пятница, 14 мая 1897 г.
   (Наоборот)
   "Позвольте мне рассказать вам историю, которая, возможно, уже знакома некоторым из вас". Мориарти столкнулся с теми, кто был наиболее посвящен в его мысли.
   Они сидели в самой большой комнате зданий Бермондси: Эмбер, Ли Чоу, Берт Спир, Гарри Аллен, братья Джейкобс и сам профессор.
   - После рассказа, - продолжал Мориарти, - я покажу вам маленькое чудо. Вы помните, что вскоре после моего возвращения в Лондон - после нашего американского эпизода - я запросил сведения о женщине по имени Ирэн Адлер. Что ж, как вам скажет Эмбер, мисс Адлер сейчас в Лондоне; подходящим образом обустроиться в милой маленькой вилле в самом респектабельном пригороде Мейда-Вейл.
   Эмбер кивнул, его хитрое лицо отражало самоуспокоенность человека, который участвует в самых сокровенных планах великого лидера.
   Голос Мориарти приобрел хорошо известную гипнотическую нотку. - Итак, Ирэн Адлер - дама с прошлым, если вы понимаете, о чем я. Одно время она была самым модным контральто. Концерты повсюду. Она даже выступала в Ла Скала и какое-то время была примадонной Императорской оперы в Варшаве. Она также была авантюристкой. Он коротко рассмеялся. - В самом деле, не потребовалось бы много времени, чтобы затолкать ее в наш лагерь. Из нее вышла бы замечательная семьянин.
   Он сделал паузу для эффекта. "Позвольте мне сказать вам здесь и сейчас, что я очень уважаю эту даму. Ибо она разделяет со мной одно великое достоинство. Лет восемь-девять назад она взяла верх над мистером Шерлоком Холмсом. Действительно, мистер Холмс, известный своим несколько сдержанным отношением к прекрасному полу, также высоко ценит ее. Во время этого столкновения мисс Адлер вышла замуж. Похоже, брак по любви, джентльмен - адвокат по имени Годфри Нортон. * Они поженились в спешке и почти сразу покинули страну, прожив три или четыре года брака в Швейцарии и Франции. Затем влюбленных постигла трагедия. Во время прогулки по нижним склонам Монблана их настигла лавина, мистер Нортон погиб, а его жена несколько месяцев находилась на грани смерти. Однако ее пощадили. И все же она была так огорчена, что пошла история, в которой утверждалось, что она тоже погибла ".
   Он позволил фактам проникнуть в суть. "К несчастью, мистер Нортон умер, оставив своей вдове очень мало средств, а она в отчаянии не хотела снова встречаться с миром. Последние годы она жила в великой и скромной простоте: ее певческий голос исчез, а дух почти сломлен.
   Мориарти просиял перед аудиторией. - Вам будет приятно услышать, джентльмены, что все изменилось; этим образцом добродетели, целеустремленным и холодно аналитическим Шерлоком Холмсом".
   Эмбер понимающе улыбнулась, остальные выглядели озадаченными.
   - Если вы меня потерпите, - радостно продолжил Мориарти. - Я хотел бы представить вам посетителя, который оказал нам честь, согласившись прийти на наше простое убежище. Я пойду и приведу его, хотя это займет двадцать или тридцать минут. Вы бы хорошо зарядили свои очки. Потерпи.' Кланяясь, как актер, профессор удалился, направляясь в помещения, которые он теперь часто занимал в отреставрированном здании.
   Члены преторианской гвардии поговорили между собой, наполнили свои очки и стали расспрашивать Эмбера о подробностях коварной истории профессора. Но человек-лиса не будет нарисован.
   Минут через пять и двадцать их призвали к тишине голос профессора за дверью.
   - Джентльмены, - сказал он громко. - Имею честь представить вам, мистер Шерлок Холмс с Бейкер-стрит. Дверь открылась, и в комнату вошел Холмс.
   Все, кроме одного, из собравшихся злодеев выглядели ошеломленными, потому что это был настоящий смертельный враг Джеймса Мориарти: высокая худощавая фигура, острые пронзительные глаза, настороженные и сияющие над ястребиным носом и выдающейся квадратной челюстью. Тонкие руки двигались точным жестом, пока Холмс осматривал сцену.
   - Что ж, джентльмены, мы встретимся лицом к лицу. Я вижу, ты наслаждаешься удовольствиями от родной еды, Ли Чоу. А ты, Копье - если это твое настоящее имя - тебе понравилась утренняя прогулка у реки? Что касается наших хороших друзей братьев Джейкобс, то они, кажется, в последнее время играют в бильярд.
   Бертрам Джейкобс сделал шаг вперед, как будто собираясь совершить акт агрессии, когда голос Холмса изменился.
   - Нет, Бертрам, ты в безопасности, - сказал Джеймс Мориарти.
   Голова Шерлока Холмса слегка качнулась, и смех, сорвавшийся с его губ, был смехом их лидера, Профессора. "Разве это не мой величайший замаскированный триумф?" - сказал он гордо.
   Ирэн Адлер была очарована домом в Мейда Вейл. По правде говоря, это было маленькое помещение, но аккуратное, опрятное и уютное, обставленное с непревзойденным вкусом и содержавшее все, что только может пожелать женщина, включая услуги превосходной молодой служанки по имени Гарриет.
   По прибытии она получила еще одно письмо от мистера Холмса, изложенное в самых нежных выражениях. В вазы были поставлены свежие цветы, а маленькая карета была в ее распоряжении днем и ночью.
   В конце своей записки Холмс написал: "В данный момент я очень занят важным делом, но обращусь к вам, как только это будет возможно по-человечески" .
   Однако прошло три дня, прежде чем великий сыщик появился на вилле.
   Он прибыл ближе к вечеру, когда Ирэн Адлер переодевалась, прежде чем покататься в своей недавно приобретенной карете. Харриет, вся взволнованная, пришла с известием, что он ждет ее в гостиной.
   Через пятнадцать минут она спустилась поприветствовать своего благодетеля, одетая в простое серое дневное платье, с сияющим лицом и далеко не на свои тридцать девять лет.
   - Мистер Холмс, я не знаю, как вас отблагодарить. Я поражен твоей добротой. Было бы самонадеянно с моей стороны предложить поцелуй?
   "Дорогая леди", его высокое тело возвышалось над ней, твердые черты сложились в улыбку сильного удовольствия, когда он обнял ее. "Я долго ждал этого момента. Я только рад, что вы сочли нужным воспользоваться моим предложением.
   Она крепко обняла его. "Мистер Холмс, я до сих пор с трудом могу в это поверить, ваша репутация такова, что вы скорее проедете сотню миль, чем окажетесь в каком-либо положении компромисса с простой женщиной".
   'Истинный.' Он ласково пожал ее. - Верно, меня представили таковым, но вы так смягчили мое сердце все те годы назад, когда мы встретились - при самых сомнительных обстоятельствах, - что мне захотелось помочь вам. Я никогда не понимал, почему, если вы были живы и находились в таком тяжелом финансовом положении, вы не вернулись к избранной профессии в театре".
   Она вздохнула, взяла его за руку и подвела к кушетке, стоявшей у окна, уселась и погладила бархат, показывая, что он должен занять свое место рядом с ней.
   - У меня пропал голос, мистер Холмс. Шок от той ужасной лавины и смерть моего мужа, Годфри. Ее глаза наполнились слезами, и она была вынуждена отвернуться.
   - Мне так грустно за тебя, Ирэн, - сказал он, утешительно поглаживая ее руку. - Я знаю, что должна была означать такая потеря. В некотором смысле я холодная рыба, но я могу представить пустоту и боль, которые оставляет после себя такая тяжелая утрата. Если я могу помочь притупить боль, вам нужно только попросить.
   - Прежде всего я должен поблагодарить вас за все, что вы уже сделали. За все это. Ее рука провела кругом по комнате. - И на одежду, и на все остальное. Вы действительно простили меня за последнее дело?
   Он различил легкий огонек вместо слез в ее переполненных глазах.
   "У меня никогда не было ничего, кроме восхищения. Нечего прощать.
   - Но что я могу дать вам взамен за вашу доброту, мистер Холмс? Мне кажется, я так мало могу предложить.
   - Если бы я мог предложить тебе выйти замуж, я бы сделал это сразу. Он подошел ближе. - Но, как вы знаете, я признанный холостяк. Однако, - его язык скользнул по губам, как бы увлажняя их. - Однако что может предложить женщина мужчине, который так изголодался по женской ласке?
   Лицо Ирэн Адлер было поднято к нему, когда она обвила руками его шею и притянула к себе.
   - О, мистер Холмс, - пробормотала она.
   - Позже, - прошептал он ей на ухо, - мы, может быть, сможем поужинать с шампанским в "Монико".
   - Прекрасно, дорогой Шерлок, - мягко ответила она, закрыв глаза и приоткрыв рот. 'Прекрасный.'
   У Кроу было мало времени, и он знал это. За дни, прошедшие после внезапного и болезненного отъезда Холмса из Парижа, он обыскал вдоль и поперек квартала Монмартр девушку, известную как цыганка Сюзанна. Казалось, многие знали ее, но ни один из них не видел ее какое-то время.
   До его возвращения в Скотланд-Ярд оставалось всего два дня, когда пришла телеграмма от Холмса. В нем было всего четыре слова: ПОПРОБУЙТЕ FOLIES BERG RE TONIGHT . Озадаченный этим внезапным и в то же время таким верным направлением, Кроу провел день в некотором волнении, обедал с меньшим самообладанием, чем обычно, и с большими надеждами отправился в Фоли-Бержер.
   Он уже несколько раз посещал это место во время своих поисков, поэтому вполне привык к шуму и превосходному качеству представлений, не говоря уже о молодых женщинах, которые шествовали по набережной. После часа или около того, задавая поспешные вопросы измученным официантам, Кроу собрался с духом, чтобы свернуть на прогулку, где он уже претерпел несколько унижений от рук ночных дам, которые предложили себя там.
   Успех пришел быстро. Девушка, одетая по моде, но с слишком большим количеством краски и пудры, на вкус Ворона, схватила его почти сразу, как только он показался.
   - Разве ты не спрашивал о Сюзанне той ночью? - спросила она, затаив дыхание, одним глазом глядя на Ворона, а другим ожидая любой мимолетной сделки, которую она могла пропустить. - Цыганка Сюзанна?
   - Действительно был. Есть новости?
   "Вам повезло. Она здесь. Она вернулась в Париж только сегодня.
   Кроу огляделся, пытаясь найти девушку среди толпы.
   - Сюда! - закричала схватившая его проститутка. -- Вот, -- тащит его за рукав и в то же время кричит: -- Сюзанна, у меня есть для тебя подруга, если ты не стала слишком прекрасной дамой среди своих подруг-актрис.
   Кроу вдруг оказался лицом к лицу с черноволосой красавицей, по чертам которой неопровержимо указывалось, что в ее жилах течет цыганская кровь. Девушка посмотрела на него с ног до головы, ее рот был красным, манящим и открытым в широкой улыбке.
   - Вы хотите угостить меня выпивкой? - спросила она в кокетливой манере.
   - Я искал вас по всему Парижу, если вы известны как цыганка Сюзанна, - выдохнул Кроу.
   Она смеялась. - Это я, только бубен сегодня вечером с собой не взял. Нам придется сыграть другие мелодии.
   - Я просто хочу поговорить с вами, - чопорно ответил Кроу. - Это дело некоторой важности.
   "Время - деньги, дорогая".
   - Вам заплатят.
   - Хорошо, тогда ведите меня к шампанскому.
   Ворон взял ее с собой, нашел свободный столик, заказал вино и уделил ей все свое внимание.
   - Я искал тебя, - начал он.
   - Меня не было в Париже, - хихикнула она, встряхнув изящными плечами. - Месье Мельес фотографировал меня в движении. Вы видели кино?
   'Да. Нет. Ну, я слышал об этих вещах.
   - Я работал у мсье Мельеса. В кинематографическом фильме, который он снимал в своем загородном доме в Монтрее.
   'Очаровательный. Но ...'
   "Действительно, это увлекательно. Он хотел, чтобы несколько девушек изображали из себя цыганок. Я настоящая вещь. Он сам так сказал. Хотите узнать больше о том, как он фотографирует?
   - Нет, я хочу услышать о другом.
   'Какая?'
   "Сюзанна, пожалуйста, вернитесь в прошлое сразу после Рождества".
   - Зут, - она подняла руки. "Это тяжело. Иногда я не могу вспомнить, что было вчера. Рождество давно прошло.
   - Вы были в " Мулен Руж".
   "Я часто бываю в Мулен Руж . Я лучше поговорю о мсье Мельесе, он придет сюда сегодня вечером. Сегодня вечером придет целая компания, вы могли бы встретиться с ним. Она внезапно остановилась, глядя на него. - Я не знаю твоего имени.
   - Меня зовут Кроу.
   - Хорошо, - пробормотала она, - я буду звать вас ле Корбо . Видеть?' Сюзанна сделала хлопающие движения руками, и из ее горла вырвался каркающий звук.
   Кроу подумал, что, по всей вероятности, она выпила более чем достаточно. - В ту ночь, о которой я говорю, - твердо сказал он, - вы встретили американца. Толстый американец, который, я думаю, спрашивал, где ему найти джентльмена по имени Жан Грисомбр?
   Сюзанна, казалось, протрезвела с поразительной быстротой. - Вы хотите знать о Грисомбре?
   'Нет. Вы помните американца?
   'Я не знаю. Я мог бы. Это зависит. Почему вы хотите знать?
   - Он мой друг. Я пытаюсь найти его. Его звали Морнингдейл. Когда он уходил , у " Мулен Руж " была какая-то потасовка . Что-то связанное с девушкой. Уличная девушка.
   - Да, я знаю об этом. Я помню его. Он не был приятным. Но его друг, Гарри, был добр ко мне. Она пожала плечами. "Американец заплатил".
   - И они искали Грисомбра?
   'Да.'
   - Вы им помогли?
   - Я отправил их в La Maison Vide . Жан Грисомбр проводит там почти все ночи. Был там большинство ночей. Я ходил сегодня вечером, он куда-то едет, так что вам не повезет, если вы захотите его увидеть.
   - Но американец увидел бы его в ту ночь?
   - Если он пошел туда, то да. Без сомнения.
   "Откуда взялись этот американец и его друг?"
   "Лондон. Я думаю, это был Лондон. Ее брови нахмурились, как будто она изо всех сил старалась вспомнить. 'Да. Он что-то сказал Гарри о том, где они живут. Это казалось странным.
   "Попробуй подумать".
   - Еще бокал шампанского.
   Ворон лил, не сводя с нее глаз. Вокруг них кипела музыка, смех, танцы и густая, суетливая толпа людей, полных решимости развлечься любой ценой.
   - Сколько вы мне платите?
   'Достаточно.'
   - Ты тоже хочешь переспать со мной?
   'Нет.'
   - Вы не находите меня привлекательным?
   Кроу вздохнул. "Моя дорогая молодая женщина, я нахожу вас очень привлекательной, но я дал себе небольшую клятву".
   "Клятвы даны для того, чтобы их нарушать".
   'Что он сказал?'
   'Деньги.'
   Кроу швырнул на стол горку золотых монет, и они исчезли, как комья жира на раскаленной сковороде.
   Она одарила его быстрой улыбкой и встала.
   'Неужели ты не помнишь? Или это какое-то мошенничество? - спросил он с тревогой.
   - Я помню, - она снова улыбнулась. "Он сказал... Когда он давал мне деньги, чтобы я был с Гарри, он сказал: "Я не скажу твоей крохе на Альберт-сквер. Мне говорят, что цыганка Сюзанна стоит каждого потраченного су". А я, господин ле Корбо, стою каждого су.
   "Альберт-сквер? Вы в этом уверены?
   "Я стою каждого су". Она насмешливо рассмеялась и исчезла в толпе.
   В этот момент заиграл оркестр, и дикие возгласы канканных девушек заполнили салон, заглушив все остальное. Детектив решил, что ему следует пойти и найти другую маленькую модницу и дать ей чаевые за то, что она привела его к Сюзанне. А потом домой так быстро, как только мог нести его пар.
   Кроу вернулся в Лондон поздно вечером следующего дня, усталый, но чувствуя, что у него есть хотя бы крупица информации для Холмса. Однако в ту ночь было слишком поздно звонить великому сыщику. В любом случае Сильвия приветствовала его так же, как во время ухаживания. Настолько, что Ворона задумалась, не планирует ли она какую-нибудь новую глупость. Эта нервозность скоро пройдет, потому что Сильвия Кроу усвоила урок и решила стать послушной женой.
   Детектив, наслаждаясь удобствами собственного дома и постели, вскоре решил посетить Бейкер-стрит как можно скорее после того, как утром явится в Скотланд-Ярд.
   Он вставал рано и был в своем кабинете до восьми тридцати. Тем не менее, недостаточно скоро, чтобы сбежать от сильных мира сего. В записке на его столе говорилось, что он должен встретиться с комиссаром ровно в девять часов.
   Таннер вошел, когда собирался уходить.
   - Вы выглядите в хорошей форме, сэр. Совсем поправился? - весело спросил он.
   "Никогда не чувствовал себя лучше". Кроу заметил про себя, что это действительно так. Азарт погони влился в его кровь, вытеснив все мысли о предательстве Харриет.
   - Тогда лучше, чем мистер Холмс. Таннер едва не усмехнулся.
   - Почему вы упомянули мистера Холмса? - резко спросил он.
   - Вы встречались с ним, не так ли, сэр?
   - Два или три раза, да. Но что не так?
   - Значит, вы не слышали?
   'Ни слова.'
   "Великий мистер Холмс выставляет себя дураком с женщиной. Это превратилось в настоящий скандал. Половина Лондона говорит об этом.
   "Я не верю..."
   - Это правда, сэр. Говорят, бывший певец. Имя Ирэн Адлер. Ходит с ней повсюду.
   Кроу поспешил в кабинет комиссара, желая покончить со своим интервью.
   - Что ж, вы выглядите вполне здоровым, - коротко сказал комиссар. - Вы думаете, что вам совсем лучше?
   - Готов ко всему, сэр.
   - Тебе нужно быть. Это твой последний шанс, разум. Я поговорил с Муром Агаром, и он заверил меня, что ты будешь как новенький. Я верю, что он прав, потому что у него есть еще один пациент, который не так хорошо себя чувствует, как я слышал.
   'Ой?' Кроу заставил себя выглядеть настолько пустым, насколько мог.
   - Не позволяй этому зайти дальше, ум. Комиссар конфиденциально наклонился вперед. - Это Шерлок Холмс. Вы помните, каким твердым самодисциплинарным он всегда был? Не подошел бы к женщине?
   'Верно.'
   "Я видел, как это случалось раньше в его возрасте, заметьте. Находит кобылку и теряет всякое чувство меры.
   - Мистер Холмс? Теперь Кроу был искренне встревожен. Таннер мог преувеличивать, но только не старик.
   "Связался с женщиной, которая ничем не лучше, чем должна быть".
   - Я с трудом могу в это поверить.
   - Видел своими глазами. Каждую ночь в The Monico, The Cri или The Troc. Ладить на публике тоже. Отвратительный дисплей. Парень из моего клуба сказал мне, что видел их наполовину пьяными в "Амбассадорс", и я так понимаю, что он даже не хочет разговаривать со своим братом Майкрофтом. Чертовски обидно, но так часто бывает. Когда такие люди перебивают следы..." Фраза оборвалась, и Кроу быстро переключил разговор на обязанности, которые от него требовал комиссар.
   Интервью длилось целый час и содержало тревожные новости о взрыве на Прейд-стрит и неопознанном теле - единственной жертве в этом неприятном деле. Однако, как только Кроу был отпущен, он поспешил из здания, окликнул карету и умчался на Бейкер-стрит, с ужасом в сердце от того, что он там найдет.
   - Слава богу, это вы, сэр, - с облегчением воскликнула миссис Хадсон, когда открыла дверь на взволнованный стук Ворона. - Он сказал, что ты единственная, кого он увидит. Я даже подумывал телеграфировать доктору Ватсону, но он это запретил.
   - Что случилось, миссис Хадсон?
   - Он был так болен, сэр. Я никогда раньше не видел его таким. Я думал, что он был близок к смерти, но у него не было рядом врача. И истории, которые о нем рассказывают. Все лгут. Но он не слушает и не говорит ни слова.
   Кроу взбежал по лестнице к покоям Холмса, откуда доносился высокий и скорбный звук скрипки. Даже не дожидаясь стука, Ворона ворвалась в комнату.
   Холмс сидел в своем любимом кресле, одетый в халат, с закрытыми глазами и скрипкой у подбородка. Кроу был ошеломлен появлением великого человека. Его тело, всегда худое, теперь казалось истощенным, щеки изможденными и изможденными, глаза запавшие. По тому, как он держал смычок на своей скрипке, Кроу также сделал вывод, что его рука не была такой твердой, как раньше.
   - Великий шотландец, Холмс, что с вами? он почти кричал.
   Холмс открыл глаза, перестал играть и откинулся на спинку стула.
   - Кроу, рад тебя видеть. Ты получил мой провод? Какие новости?'
   - У меня есть, а у вас?
   - Не волнуйся, мой хороший друг. Я победил его сейчас. Я почти выздоровел.
   Когда он произносил эти слова, его тело сотрясала сильная дрожь, так что он не мог говорить несколько мгновений. Кроу увидел, что у него на лбу выступили огромные капли пота.
   - Боюсь, Кроу, что это моя собственная болезнь, - слабым голосом сказал Холмс. "Но, право, я почти лучше. Немного куриного бульона миссис Хадсон, и я буду как новенький.
   - Но, Холмс, что случилось?
   - Долгая история, и, боюсь, одна из глупостей. Но сначала ваши новости. Он у нас еще будет. Вы слышали, что он делает со мной в ресторанах и отелях?
   - Вы имеете в виду рассказы о вас и Ирэн Адлер?
   - Именно так.
   'Я слышал. Они возмутительны, и вы должны немедленно их опровергнуть.
   "Нет, пока я не выздоровею, или пока ты не проделаешь за меня трюк. Вот увидишь, это будет семидневное чудо. Но какие новости?
   - Я нашел девушку.
   - Да, я так и думал. Когда я прочитал в газете в один из самых ярких моментов своего сознания, что мсье Мельес использовал цыганок для одного из своих кинофильмов в Монтрее и устраивал вечеринку в Фоли-Бержер, я был уверен, что вы найдете нашу неуловимую Сюзанна здесь.
   - Они определенно нашли Грисомбру - по крайней мере, Морнингдейл. И она говорит, что они упомянули место в Лондоне. Площадь Альберта.
   Старый свет появился в глазах великого сыщика. "Отдайте мой пересмотренный " Лондон Фрая", и мы посмотрим". Он указал на книжную полку. "Мои руки нетверды. А, вот и мы - кажется, есть одна площадь Альберта, недалеко от Ноттинг-Хилла. Похоже, Джеймс Мориарти нашел себе более респектабельное жилье, чем его последняя нора. Мне уже лучше. Думаю, теперь я попробую немного бульона миссис Хадсон, не могла бы ты попросить ее, Ворона?
   Он все еще был очень слаб и вял, но как только бульон оказался внутри него, удивительные способности Холмса к выздоровлению, безусловно, стали очевидны.
   - Могу я тебе доверять, Кроу? он спросил.
   - Ты можешь рассчитывать на свою жизнь.
   "Хорошо, я молюсь, чтобы ни одно из этих дел не дошло до Уотсона. Он милый человек, и я никоим образом не хочу его обидеть. Он также может быть неразумным в том, что он печатает. Я никогда не позволил бы ему сделать эти замечания, пусть и лестные, по поводу Ирэн Адлер.
   'Я могу понять, что.'
   - Но позвольте мне рассказать вам моральную историю, Ворона, относительно меня самого.
   - Все мое внимание сосредоточено на тебе.
   - Я всегда сильно себя загонял, Кроу. Я думаю, ты это знаешь. Я не люблю бездействия, мне легко становится скучно, и я не могу мириться с ограничениями, которые иногда накладывает на меня мое тело. Итак, в самом начале учебы я прибегал к медицинским средствам, чтобы повысить свои способности; чтобы стимулировать мои умственные процессы и позволить мне работать с небольшим отдыхом. Медицинское средство - я бы сказал, было - кокаин. Я не видел в этом никакого вреда, и даже использовал его только так, как его использовали другие. Вы знаете, что на континенте было проведено много экспериментов по использованию кокаина, чтобы сделать войска более эффективными в полевых условиях? Тем не менее, вскоре я обнаружил его довольно серьезные побочные эффекты, те самые побочные эффекты, которые теперь хорошо известны медикам". Он улыбнулся, почти доброжелательно, как будто намекая на то, что его исследования намного опережают известные медицинские науки.
   "К тому времени, когда я узнал об опасности, было уже слишком поздно. Мое тело жаждало всякой дряни, и я стал тем, что можно было бы назвать зависимым. Вы должны знать, что только в последний год или около того лидеры медицинской науки начали настаивать на ограничении использования определенных веществ, так что никогда не было никаких трудностей с получением грязного порошка. Но старый Ватсон быстро заметил проблему. Он снова и снова умолял меня, Ворона, используя все доводы. Я знал, что он прав, но наркотик так действовал на меня, что я не мог даже подумать о том, чтобы отказаться от него. Однако моя умственная дисциплина в конце концов одолела, и я согласился, чтобы Ватсон с помощью агара Мура отучил меня от кокаина. Это одна из причин, по которой я не хочу, чтобы он слышал об этом. Бедняга, я его обманул. Он издал короткий усталый смешок.
   "Уотсон и Мур Агар перекрыли все мои источники снабжения. Ни один лондонский аптекарь не дал бы мне ни крупинки лекарства, даже Кертис и компания на той улице или Джон Тейлор на углу Джордж-стрит. Они меня хорошо застегнули, могу вам сказать. По крайней мере, они так думали.
   Теперь он, казалось, счастливо погрузился в свой рассказ. - Видите ли, наркоман иногда бывает очень хитрым человеком. Поверьте, я знаю на свою цену. Поначалу Ватсон и наш спутник с Харли-Стрит стали довольно легко сбавлять дозы, и я мирился с периодически возникающим дискомфортом. Тогда мне стало - не стыжусь в этом признаться - стало страшно. Поэтому я позаботился о том, чтобы всегда был источник снабжения, если мне нужно было пополнить дозы, которые выдавали наши медики. Я нашел человека на Орчард-стрит, который регулярно снабжал меня лекарствами, не обращая внимания на врачей".
   Кроу одарил великого сыщика взглядом, который должен был показать полное понимание его дилеммы.
   Холмс серьезно посмотрел себе под ноги, покачал головой и продолжил. "Я очень плохо отношусь ко всему этому. Они действительно думали, что вылечили меня. Дозировка снизилась до мизерной суммы, но они не знали, что я все еще употреблял кокаин. То есть до Парижа.
   - Ваша болезнь там?
   - Именно так. Я оказался без лекарства и во власти самых ужасающих симптомов. Отказ может быть очень болезненным и мучительным".
   - Вам это было нужно?
   'Даже очень.'
   - Тогда почему вы не купили его бесплатно во Франции?
   "Есть некоторые ограничения, но я полагаю, что мог бы это сделать. Мозг проделывает забавные трюки. Я могла думать только о том, чтобы вернуться в Лондон к своему человеку на Орчард-стрит.
   'Но ...'
   - Но он не стал снабжать меня. Да, вы вполне можете выглядеть так, я тоже усматриваю в этом дьявольскую руку Джеймса Мориарти. Я был физически и морально раздавлен, но где-то в глубине моего разума, Кроу, пробивалась воля. Я вернулся сюда и в один из немногих моментов своего просветления решил отказаться от наркотика навсегда, несмотря ни на что. Я никогда не смогу рассказать вам, как это было..."
   - Я сам вижу, Холмс.
   'Возможно. Это похоже на борьбу с самим дьяволом и всеми его огнями. Однако теперь я дома, сквозь тьму и навсегда свободен от нее".
   "И все же за то время, пока вы были в агонии, Мориарти оказал вам серьезную общественную медвежью услугу".
   - Действительно, есть, и за это он дорого заплатит.
   - Но как вы убедите тех, кто уже распространяет скандал?
   - Пару слов в нужном месте, подмигивание здесь и там сделают свое дело. Мой брат Майкрофт уже наполовину обезумел от беспокойства, но я отправил ему телеграмму, в которой просил сохранять спокойствие и что это скоро закончится. Еще день или около того еды и отдыха, и я снова буду готов к действию. Недаром, голубчик, у меня так называемая железная конституция.
   "Я мог бы взять злодея сегодня вечером, пока он со своей женщиной". Лицо Кроу было красным от гнева.
   - Что, и лишить меня возможности самому сразиться с ним? Нет, Ворона.
   - Я тоже поклялся его свергнуть, а ты уже сказал мне, что не хочешь участвовать публично.
   "Вы получите всю славу, не бойтесь". Теперь в его глазах была прежняя ясность, когда он мрачно улыбнулся инспектору. - У меня есть план, как поднять его собственной петардой, Кроу. Я похудел, да?
   - Да, Холмс.
   'И мое лицо стало изможденным? Запавшие глаза?
   'Да.'
   "Хорошо, с этими функциями мне будет проще, чем когда-либо, принять обличье, которое я задумал".
   'Чем я могу помочь?'
   "Сначала я хочу знать, как он живет на Альберт-сквер - действительно ли там он прячется. Я бы сделал это сам, но...
   - Поберегите силы, я позабочусь об этом.
   - Мне нужны все подробности. Кто с ним в доме. Как хорошо он замаскировался под меня. Каковы его движения.
   'Я твой мужчина.'
   - Я знал, что могу рассчитывать на тебя, Кроу. Крутой парень.
   Блеск его изображения Холмса, по мнению Мориарти, заключался не в мелких деталях. Это была общая картина - рост, легкая переделка лица актерской замазкой, голос и манеры. Столкнувшись, например, с братом детектива Майкрофтом, он не продержался бы и пяти минут. Тем не менее, для Ирэн Адлер он был полным Холмсом, поскольку она просто работала по памяти.
   Так было со всеми, кто видел его в общественных местах с адлеровкой. Они ожидали Холмса; и это было то, кого они видели. Он сунул ноги в нарощенные туфли - те самые, в которых ходил, переодевшись покойным братом, - и удобно устроился за туалетным столиком, начав лепить ястребиный нос.
   Профессор постановил, что в этот период шарады дом на Альберт-сквер должен быть пуст, кроме него самого, Марты Пирсон и юной потаскушки. Остальные были в Бермондси, занимаясь семейными делами. Бриджит Спир лежала в лучшем доме Сэла Ходжеса, потому что было сказано, что она родит ребенка рано. Сама Сал тоже была там. Остальное собирали, воровали, грабили и разворовывали. Возрожденная семья крепла с каждым днем.
   Когда он приклеивал жвачку к собственным бровям, чтобы покрыть их волосами, чтобы добиться правдоподобия собственных бровей Холмса, он смутно услышал, как внизу звенит звонок. Лишь в крайнем случае кто-либо из остальных мог приходить в дом. Вероятно, это был какой-то торговец.
   На самом деле это был Берт Спир.
   - Ворона, - сказал лейтенант после того, как Мориарти впустил его в спальню.
   - Что с Кроу? Он провел кистью из красного соболя, смоченной в препарате телесного цвета, по стыку между носовой замазкой и плотью.
   - Его отпуск окончен.
   Щетка на секунду замерла в воздухе - единственный признак того, что Мориарти хоть как-то встревожен.
   - Вы имеете в виду, что он не был уволен из отряда навсегда? Голос - что-то среднее между его собственным и голосом Холмса.
   "Кажется, нет. Этим утром он снова дежурил в Скотленд-Ярде. Восстановлен.
   Мориарти издал тихую грязную клятву, ибо это означало полный провал одного из его замыслов. - За ним следят?
   "Как только мы узнали об этом, я сообщил Эмбер. Сейчас он присматривает за наблюдателями. Они будут на позиции в течение часа или около того.
   Мориарти выругался еще раз, встревоженной непристойностью. Затем, как бы обретая уверенность, - Не волнуйся, Копье. У нас еще будет любопытный домкрат. Я слышал, Бриджит скоро придет время. Изменение разговора, сворачивание его в другую сторону, пока он не сможет ясно думать о проблемах, которые создало повторное появление Ворона.
   'В любой момент. Там Сэл и акушерка.
   - А веселые дамы занимаются своими делами на других этажах. Профессор усмехнулся.
   - Да, там все происходит. Хороший дом.
   На несколько мгновений между двумя мужчинами наступила тишина, пока Мориарти разглаживал замазку вокруг своей челюсти. Затем Копье заговорил еще раз.
   - Думаешь, один из нас должен вернуться сюда? Или быть рядом с вами, когда вы будете участвовать в этой игре?
   Профессор не придал этому особого значения. - Нет, я буду в безопасности. Сегодняшней и завтрашней ночи на плитке с женщиной Адлер должно быть достаточно, чтобы навсегда очернить имя мистера Шерлока. Последние несколько дней были и забавными, и интересными, Копье. Я получил большое удовольствие от всего этого. Как рождественская игра.
   Вскоре после этого Спир уехал, а через час прибыл Харкнесс с кэбом. Мориарти в образе Шерлока Холмса вышел из дома и метнулся вниз по ступенькам, такси увезло его с Альберт-сквер к Мейда-Вейл и всегда желающей Ирэн Адлер.
   Когда они свернули с площади на главную улицу, ни Харкнесс, ни Мориарти, все еще погруженные в свои мысли, не заметили тени, сильно втиснувшейся в дверной проем.
   Как кэб отвернулся, так и тень отделилась от укрытия. Кроу прямо вышел на свет, целеустремленно двигаясь вслед за исчезающим такси.
   Другой экипаж, пустой, медленно продвигался по улице. Детектив поднял руку, приветствуя его.
   - Я полицейский, - сказал он угрюмому извозчику. - Следуй за этим кэбом, но держись подальше и делай в точности то, что я тебе говорю.
   Извозчик, очень впечатленный, тронул свою шляпу и погнал лошадь вперед.
   На следующее утро Кроу вернулся на Бейкер-стрит с отчетливым впечатлением, что теперь за ним следят. Он был почти уверен в этом с того момента, как покинул Кинг-стрит по пути в Ярд, и эта мысль беспокоила его.
   Он нашел Холмса сидящим, по-прежнему изможденным и изможденным, но с прежним светом в глазах и гораздо большим, чем обычно.
   - Расскажи мне все, - сказал великий сыщик. "Каждая деталь".
   Кроу уселся перед огнем и начал свой рассказ о событиях прошлой ночи, осознавая, что глаза Холмса ни на мгновение не отрывались от его лица во время рассказа.
   "Начнем с того, что нет никаких сомнений в том, что профессор держит какое-то зловещее хозяйство в доме номер пять по Альберт-сквер, - начал он. "Сначала я пошел в полицейский участок Ноттинг-Хилла и использовал свое влияние. Я разговаривал с полицейскими - они всегда больше всех знают о домах и их обитателях в своем районе".
   'А также?' - рявкнул Холмс, раздраженный и жаждущий услышать факты.
   "И он был на пятом месте с прошлого сентября. Жить как американский профессор. Имя Карла Николя. С ним была настоящая злобная команда.
   - Все старые лица, а?
   - Китайцы, которых мы искали, хорек Эмбер, Копье...
   - Вся его преторианская гвардия.
   - Да, и несколько женщин.
   "Хм!"
   - Но это вам покажется интересным, теперь их всех нет. Всю последнюю неделю или около того он был там один, но с двумя служанками.
   - Ты видел его, Кроу?
   - Точнее будет сказать, Холмс, что я вас видел.
   "Ах".
   "Это было удивительное сходство".
   "Я никогда не недооценивал Джеймса Мориарти. Ни на мгновение я не думал, что его выступление будет совсем не профессиональным. Вы последовали за ним?
   - На маленькую виллу в Мейда-Вейл, где у него живет женщина Адлер.
   - Ты ее видел? - спросил Холмс с заметным интересом.
   - Действительно. Мориарти пробыл в доме около двух часов, после чего они оба вышли и поехали в Трокадеро.
   - Ах, старый добрый Трок, - задумчиво произнес Холмс.
   Кроу был счастлив отметить, что он действительно казался собой прежним.
   - Там, где они обедали, на виду у всех и выставляя себя на всеобщее обозрение. Держась за руки и посылая воздушные поцелуи через стол, тайные шутки и громкий смех. Это было неловко, Холмс, потому что, если бы я не знал лучше, я бы поклялся, что это были вы.
   - Потом обратно в Мейда Вейл, я полагаю?
   'Определенно да. Мориарти не возвращался на площадь Альберта до рассвета. Около четырех утра. Я боюсь, что моя Сильвия, которая теперь очень любит меня, заподозрит меня в каком-то новом увлечении.
   - Скажи ей, чтобы перестала волноваться. К завтрашнему дню все будет кончено. Как у тебя с замками, Кроу?
   - Каким образом, Холмс?
   - При взломе их, конечно. Ничего, у меня тут свой набор инструментов. Это не вызовет затруднений.
   - Вы хотите...?
   - Мы вынуждены заниматься грабежом, инспектор. У вас есть возражения?
   - Нет, если мы сможем поймать профессора.
   'Столица. Знаете ли вы, что сегодня утром за вами следили?
   - Я так и думал.
   - Да, и у них есть парень, наблюдающий за этим домом. Мошенник, изображающий из себя слепого нищего. Фред, кажется, они зовут его. К вам обращаются пара по имени Пугало Сим и Бен Таффнелл. Сегодня вечером нам придется сбить их со следа, но позвольте мне побеспокоиться об этом. У меня тут под рукой несколько уличных мальчишек, которые могут перехитрить даже самых умных шпионов Профессора. Просто занимайся своими делами, Кроу, и предоставь это мне. Я хочу, чтобы ты был здесь в девять или раньше. На Альберт-сквер ждать придется долго, но я думаю, оно того стоит".
   Кроу кивнул. 'Я буду здесь.'
   'Хороший человек. И, Ворона, принеси револьвер.
   Бриджит Спир родила прекрасного восьмифунтового мальчика в шесть часов вечера в пятницу, 14 мая. * Копье, вне себя от радости и гордый отец, нарушил все правила и вторую ночь подряд появился на площади Альберта.
   Мориарти, снова сидящий за своим туалетным столиком, приветствовал его без особого энтузиазма.
   - Рад слышать о Бриджит, - холодно сказал он. - Однако я был бы счастливее, если бы ты держался на расстоянии, Копье, пока эта шутка не закончится. Сегодня ночью я увижу эту женщину Адлер в последний раз. После этого у Ли Чоу есть приказы. Сегодня не будет такой трудной или поздней ночи, потому что я скажу ей, что у меня есть неотложное дело.
   - Ты сам скоро узнаешь, что значит быть отцом. Копье угрюмо уставился на ковер. - Вы слышали о Кроу?
   - Мальчик пришел раньше. Он сочувствует Холмсу, что меня беспокоит. Но детектив с Бейкер-стрит настолько дискредитирован, что толку от него не будет.
   - Надеюсь, ты прав.
   - Я ручаюсь, что он долго не будет плавать, и мы сможем спокойно заняться своими делами. Завтра первым делом я буду в Бермондси, чтобы позаботиться о наших каперсах. А теперь, Копье, возвращайся к своей Бриджит и передай ей мои наилучшие пожелания. Я буду крестным отцом мальчика, не бойся.
   - Вскоре будет еще один брак. Молодой Аллен и Мэри-Энн - Полли - их едва ли можно разлучить джемми.
   - Я благословлю и дядю, - засмеялся профессор.
   Харкнесс прибыл в назначенный час, и Копье ушло одновременно с Мориарти. Лампы были потушены одна за другой, и около десяти часов Марта и маленький скивви направились к своим постелям, оставив в холле только одну масляную лампу, зажженную на случай возвращения хозяина.
   • • • • •
   Глаза Кроу чуть не вылезли из орбит. Он появился на Бейкер-стрит ровно в девять, как и предполагал Холмс, и, поднявшись в комнату детектива, обнаружил, что она пуста.
   Он тихо позвал Холмса, но, не получив ответа, уселся у огня, хорошо разожженного в очаге, и достал свой старый американский револьвер, чтобы убедиться, что он в хорошем состоянии.
   Грохот подъехавшего снаружи экипажа привлек полицейского к окну. Вокруг было мало людей, хотя он мог поклясться, что заметил тени через дорогу и мимолетную фигуру человека, двигавшуюся между дверями вверх по улице.
   Внизу остановился экипаж, и на тротуар спустился экипаж. Высокая фигура, сухощавая и сутулая. У Кроу перехватило дыхание, когда свет газового стандарта осветил лицо человека. Он видел его уже дважды и знал его описание не хуже своих собственных пальцев. Он мог быть уверен, что под шляпой виднелся высокий куполообразный лоб. Глаза бы ввалились. Человек на улице внизу был Мориарти, Профессором - обличьем, в котором этот Наполеон преступного мира часто появлялся перед своей коррумпированной армией.
   Кроу потрогал свой револьвер, стоя в стороне от окна и наблюдая, сердце во рту. Высокая фигура пересекла дорогу, направляясь к двери, в которой Кроу заметил притаившуюся тень.
   Профессор сделал паузу на несколько мгновений, словно разговаривая с кем-то, кто прятался, двигая головой из стороны в сторону, как будто в серьезном разговоре. Затем он повернулся, взглянул на Ворона так, что свет полностью осветил его лицо. Это точно был он, шагавший через дорогу к двери 22 IB .
   Кроу услышал, как внизу хлопнула дверь и послышались шаги, приближающиеся к покоям Холмса. В мгновение ока он оказался перед дверью, револьвер наготове и готов встретить человека, который войдет.
   Дверь распахнулась, и в комнату вошел Мориарти.
   - Погодите, сэр, - рявкнул Ворон, - или на этот раз я заберу вашу жизнь.
   "Мой дорогой Ворон, пожалуйста, постарайся быть менее агрессивным", - сказал Шерлок Холмс с лица, которое, несомненно, принадлежало его врагу.
   И тут у Ворона глаза на лоб полезли. У него отвисла челюсть, а револьвер тяжело повис в руке.
   - Холмс? - пробормотал он.
   - Лично, - сказал Холмс, снимая высокую шляпу, чтобы обнажить, как и подозревал Кроу, высокий лоб.
   - Но ты - Мориарти в жизни, - его глаза искали лицо и фигуру человека, стоявшего перед ним.
   - Надеюсь, - усмехнулся Холмс. "В эту игру могут играть двое, Кроу. Если Мориарти выдает себя за меня, то я не понимаю, почему я не должен выдавать себя за него. Конфронтация будет изящной, не так ли?
   - Боже милостивый, это мастерски, Холмс.
   "Элементарно, Кроу. Простые искусства любого хорошего актера, хотя я должен признаться, что я немного лучше, чем большинство из тех, кто в наши дни ходит по траве. Но быстрее, чувак, к окну. Кажется, я подставил кошку среди голубей там внизу.
   Они подошли к оконному стеклу, Ворон выпалил вопросы, которые один за другим приходили ему в голову.
   - Я видел тебя на улице. Что ты задумал?
   "Затаившиеся наблюдатели. Я переговорил со слепым Фредом, который, естественно, принял меня за своего лидера. Простое устройство. Я просто сказал ему, что через несколько минут три мальчика выйдут из этого дома - после того, как я войду. Друг Фред и двое других, Пугало Сим и Таффнелл, должны следовать за ними, по одному человеку каждый. Думаю, ребята устроят им веселый танец по городу. Смотри, вот они.
   Все было именно так, как он сказал. Внизу на мостовую выскочили три оборванных мальчишки и двинулись в разные стороны размеренной рысью. Пока они смотрели, фигуры выскользнули из укрытий, чтобы броситься в погоню.
   - Вот, - Холмс потер руки, - они приготовили гашиш на ночь. Мы можем добраться до Альберт-сквер, не опасаясь, что люди профессора сядут за нами по пятам.
   По указанию Холмса миссис Хадсон поставила на поднос мясную нарезку и немного пива, и перед уходом мужчины с аппетитом поели. Во время этого холодного сопоставления Ворон то и дело бросал взгляды на своего спутника, с трудом веря, что это действительно Холмс, настолько убедительной была маскировка.
   Они уехали вскоре после полуночи, взяли такси до Ноттинг-Хилла и прошли оставшуюся часть пути пешком, прибыв на Альберт-сквер без пятнадцати минут первого.
   - По-моему, площадные ступени, - прошептал Холмс, когда они прошли по площади, держась вплотную к стене. - Я полагаю, что слуги уже крепко спят, но умоляю вас оставаться как можно тише.
   Перед дверью у подножия лестничной площадки Холмс остановился, достал из кармана какой-то инструмент и, вставив его в замок, мгновенно откинул петли.
   - Просто постой на минутку, - прошептал он, как только они оказались внутри. "Пусть ваши глаза привыкнут к темноте".
   Кухня, на которой они стояли, пахла хрустящей выпечкой и запахом жареного мяса.
   - Профессор хорошо себя чувствует, - пробормотал Холмс. "Это лучшая говядина, или я голландец".
   Медленно Кроу начал различать формы окружающих его предметов.
   - Лестница вон там, - указал Холмс длинным пальцем. - Вы заметили лампу снаружи. Горит в зале. Думаю, у нас достаточно времени, чтобы изучить содержание исследования Мориарти, хотя я сомневаюсь, что мы найдем что-нибудь стоящее. Я уже просматривал его бумаги несколько лет назад.
   Они поднялись по лестнице и вошли в основную часть дома, их продвижение облегчала лампа, стоявшая на столе возле вестибюля.
   Было уже после часа. - Думаю, два или три часа, - проворчал Холмс. - Это должно дать нам достаточно времени. Ожидание не должно быть утомительным".
   Пока он говорил, они услышали, как на площадь въехал экипаж и остановился перед домом. Голоса со стороны - по крайней мере, один безошибочный по своему тембру.
   - Он устал играть мою роль с этой женщиной, - прошептал Холмс. - Кажется, как раз вовремя. Быстро вверх по лестнице, мы встретим его на первой площадке, когда он поднимется.
   Ворону казалось, что у него две левые ноги, Холмс был такой шустрый и тихий, двигался вверх по широкой лестнице, как кошка, и только они достигли лестничной площадки, как под ними открылась входная дверь, и шаги Мориарти были четкими в холле. .
   Кроу с трудом дышал, пока они прижимались к стене на затемненной площадке, глядя на лестницу и прислушиваясь к звукам, доносящимся снизу.
   Мориарти напевал себе под нос какую-то заводную мелодию, которую насвистывали все мальчики на побегушках, "Девчонка, девчушка " или какую-то подобную чепуху. Было слышно, как его пальто упало на вешалку в холле, и они своими глазами видели, как изменился свет, когда он взял лампу и начал, тяжело ступая, подниматься по лестнице.
   Кроу напрягся, его рука обхватила приклад револьвера, медленно вытаскивая его. Холмс приложил палец к губам.
   Мориарти уже проходил поворот на лестнице, лампа была высоко поднята, и свет падал на его лицо: лицо Шерлока Холмса.
   Когда его ноги достигли площадки, Холмс сделал шаг вперед.
   - Мистер Шерлок Холмс, я полагаю, - сказал он таким мягким и угрожающим голосом, какого Кроу никогда не слышал.
   Мориарти чуть не потерял равновесие и упал на спину, схватившись за перила, чтобы не упасть, и поднял лампу еще выше. Кроу выступил вперед, наведя револьвер. Никогда еще он не видел такого странного зрелища: Холмс и Мориарти лицом друг к другу на этой лестничной площадке, каждый в образе другого.
   - Сгнил ты, Холмс, - прорычал профессор. - Мне следовало позаботиться о тебе в Райхенбахе, а не играть в игры.
   - Осмелюсь сказать, - вежливо возразил Холмс. - Вы знаете моего друга, мистера Кроу? Я полагаю, он почти заполучил тебя в Сандрингеме. Что ж, Мориарти, это точно конец. Через месяц ты будешь на виселице Джека Кетча. А теперь будьте любезны пройти в свою гостиную, чтобы инспектор мог надеть на вас наручники - после того, как мы сотрем с вашего лица всю эту краску и замазку. Я должен похвалить вас за это. Хорошее сходство.
   У Мориарти не было другого выбора, кроме как пройти перед двумя мужчинами, под прицелом пистолета, в просторную гостиную. Они последовали за ним, и Холмс подошел к камину, в котором все еще горел пепел и тлели угли.
   Мориарти стоял в центре комнаты, его губы шевелились с непристойными и презренными ругательствами.
   - Тогда наденьте наручники на мерзавца, Ворона, - бодро сказал Холмс. - Тогда мы можем отправляться в путь.
   Полицейский двинулся вперед, его рука потянулась к заднему карману, чтобы схватить наручники, которые были у него наготове.
   - Не могли бы вы подержать револьвер, Холмс, а вы, сэр, - обратился к Мориарти, - поставьте вон ту лампу на пианино.
   Он слегка повернулся, чтобы передать пистолет Холмсу, и в эту секунду все было потеряно.
   - Я поставлю для вас лампу, - закричал Мориарти и, следуя слову, со всей силы швырнул латунную горелку в стену всего в футе от головы Холмса.
   - Стреляй, мужик, стреляй, - завопил Холмс, ныряя вперед, когда горелка разбилась, расплескав масло и пламя на ковер.
   Рука Кроу поднялась, и его револьвер дернулся, выстрел прошел всего в дюйме или около того от Мориарти, стоявшего у двери.
   'После него.'
   Дверь хлопнула, и они услышали леденящий кровь щелчок ключа, поворачивающегося в замке. Комната позади них уже наполнилась пламенем, когда вспыхнуло пролитое масло.
   - Дверь, Кроу. Выломай дверь.
   Снаружи доносился насмешливый, навязчивый смех и топот шагов Мориарти по лестнице.
   "Ради бога, дверь, дружище, - воскликнул Холмс, - или нас сожгут заживо".
   Кроу, проклиная себя за дурака, уперся плечом в дверь, чувствуя резкую боль, когда она касалась его. Дерево даже не шевельнулось, твердый дуб и крепкий замок не поддались весу Кроу ни на дюйм.
   Мориарти прислонился к стене лестничной площадки, тяжело дыша, смех замер на его губах, а звук огня с каждым мгновением становился все громче.
   Он разорвал себе лицо, отрывая куски замазки и волосы, чтобы избавиться от лица своего врага. Замазка на физиономии Холмса скоро запузырится. Он глотнул воздух, густой от дыма, капающий из-под двери.
   Шок все еще был в его голове и желудке - он боялся увидеть себя на площадке в тусклом свете. На секунду он подумал, что это призрак его брата наконец стал преследовать его.
   Стук в дверь становился все сильнее. Крысы, подумал он, быстро попали в пожирающее пламя. Он повернулся к лестнице и тут вспомнил Марту. Разве служанка имела значение? Теперь снова послышался шум, откуда-то издалека донесся крик: "Пожар! Огонь!' Если их спасут, Марта кое-что знает о Бермондси и сможет привести домкратов к нему.
   Профессор повернулся и прыгнул к верхней лестнице, перебегая через три ступеньки на самую верхнюю площадку и на чердак.
   Не было никаких церемоний в том, что он вытащил двух девушек из их кроватей, громко крича им, чтобы они не беспокоились о своей внешности, а схватили свои одежды и последовали за ним в безопасное место. Оглушенные сном и страхом, Марта и ребенок Скиви побрели вниз вслед за ним. Добравшись до нижней площадки, они услышали рев пламени и звон стекла из гостиной.
   - Быстрее, - крикнул Мориарти.
   В сенях слышался говор с улицы, стук копыт, стук колес и звон колокола: бригада прибыла, чтобы разобраться с адом, который, должно быть, теперь бушует над ними.
   Мориарти распахнул входную дверь и поспешил на улицу, две девушки шли за ним по пятам. Люди столпились у ступенек, двое полицейских оттеснили небольшую группу мужчин и женщин. Двери были распахнуты, и другие обитатели Альберт-сквер в пестром беспорядке стояли у своих дверей или на улице, пока подъезжали две пожарные машины, лошади храпели, а люди в касках прыгали к насосам.
   Когда профессор спустился вниз, сопровождая слуг, раздались возгласы: "Он их спас". "Молодец, сэр", и предложения одеял и крова.
   Но Мориарти не хотел этого. Он успокаивающе стряхнул руки со своих плеч, вытащил руки из-под рук Марты и ребенка, заменив их собственными руками, и торопливо уводил их от дома.
   Когда они достигли центра площади, он услышал, как кто-то кричит: "Прыгайте в этот брезент, и все будет в порядке". Он не оглянулся.
   Жара в комнате становилась невыносимой, дым уже начал забивать легкие. И все же ни Кроу, ни Холмс не могли толкнуть дверь.
   - Это бесполезно, Ворона, - закричал Холмс. 'Отойди. Ваш пистолет. Он достал револьвер из того места, где он упал посреди комнаты, и нацелил его прямо на замок.
   Ворон ждал взрыва, но его не было.
   - Молоток, - крикнул Холмс. "Молоток застрял. Окно, это наш единственный шанс, чувак.
   Кроу повернулся, ища нужный инструмент, затем, подняв табуретку от пианино, швырнул ее со всей возможной силой в ближайшее к пианино окно. Он вылетел насквозь, унеся с собой стекло и часть рамы.
   Через мгновение Холмс оказался у открытой створки, с одним из кочерг в руке, разбивая остатки стекла и обломки окружающего пространства.
   Внизу они могли слышать гул толпы и звук подъезжающих к площади двигателей. Кроу подошел к нему сбоку, чувствуя, как пламя обугливает его куртку сзади, обжигая короткие волосы на шее. Взглянув на Холмса, он увидел, что детектив сорвал с лысины парик Мориарти и содрал грим с его лица. Внизу был обрыв около двадцати футов в суетливой толпе, через который пожарные в медных шлемах спускали шланги и обслуживали насосы.
   В центре площади, обняв двух молодых женщин, вдали от напирающей толпы, Кроу увидел знакомую фигуру, спешащую ко входу на площадь.
   - Хватайте этого человека, - крикнул он со всей силой, которую только мог собрать из своих ноющих легких. 'Поймай его!'
   Задняя часть его горла была обожжена едким дымом, и он наклонился вперед, его тошнило и кашляло, бессильный, когда профессор поспешил скрыться из виду.
   Затем снизу раздался сигнал пожарных прыгать - шестеро из них крепко держали черный брезент веревочными перевязками, чтобы встретить Кроу и Холмса.
   - Вы первый, - выдохнул Холмс. - Прыгай, мужик. И Ворон подтянулся к подоконнику и прыгнул.
   Среди грязи, летящих обломков и дыма на площади несколько минут спустя он столкнулся с Холмсом. Толпа была оттеснена, так как пожарные мужественно сражались, чтобы спасти всю площадь от полного разрушения.
   - Прошу прощения, Холмс, - Кроу посмотрел на почерневшее и закопченное лицо сыщика. "Мы так чуть не убили его".
   - Наше время придет, Кроу. Холмс протянул руку и положил ее на плечо шотландца. - Это была моя вина не меньше вашей, но не отчаивайтесь. У меня такое чувство, что мы снова услышим от Мориарти. Он нахмурился, на мгновение ему стало не по себе. - Кроу, вам, несомненно, придется сделать что-то официальное в отношении женщины в Мейда-Вейл.
   Кроу кивнул, кашель вернулся к горлу, а легкие, казалось, вот-вот взорвутся.
   - Будь с ней помягче, Кроу.
   • • • • •
   На другом конце города, в Бермондси, Джеймс Мориарти провел рукой по кожаному переплету своего нынешнего дневника. Должно быть, он чувствовал, что это было предчувствие, которое заставило его принести книги в это логово в его последнем путешествии. Он улыбнулся. Жаль, что он не привез с собой Жана-Батиста Грёза и Мону Лизу .
   Глядя в книгу, он с грустью подумал, что заметки о Холмсе не будут вычеркнуты. Впрочем, могло быть и хуже, подумал он. По крайней мере, люди его семьи были в безопасности, и он снова получил контроль над французским, немецким и итальянским преступным миром. Завтра они продолжатся, и близилось время, когда он снова встретится лицом к лицу с Ангусом Маккриди Кроу. И Шерлок Холмс.
   Он подошел к маленькому окну, мечтая о своих лабиринтных интригах, и посмотрел туда, где на закопченных грязных крышах и шпилях начинала светиться заря. Там, в этот самый момент, мужчины и женщины уже будут заниматься его делами; горд тем, что на его службе; довольствоваться его методами и быть членами семьи Профессора.
   * Полный отчет о битве умов Холмса с Ирэн Адлер вместе с любопытными обстоятельствами ее брака с Годфри Нортоном можно, конечно, найти в превосходном резюме доктора Ватсона под названием "Скандал в Богемии" . Читатель помнит, что в этой части Ватсон комментирует: "Для Шерлока Холмса она всегда НАСТОЯЩАЯ женщина... В его глазах она затмевает и доминирует над всем своим полом. Не то чтобы он испытывал какие-то чувства, похожие на любовь к Ирэн Адлер. Все чувства, и особенно это, были противны его холодному, точному, но удивительно уравновешенному уму".
   * Для тех, кто читал первую хронику и кому небезразличны эти вещи: во время получения Журналов Мориарти от внука Альберта Спира мне дали понять, что его отец родился в 1895 году, и я так записал его на стол. в предисловии к "Возвращению Мориарти" . Из журналов может показаться иначе.
   ЭНВОИ
   Реестр бракосочетаний и крещений ныне несуществующей церкви Святого Эдмунда Короля в Бермондси показывает три очень интересных события, произошедших в субботу, 14 августа 1897 года.
   Брак между Гарольдом Уильямом Алленом и Полли Пирсон.
   Крещение Уильяма Альберта Спира.
   Крещение Артура Джеймса Мориарти.
   Свежая кровь для семьи профессора.
   ПРИЛОЖЕНИЕ
   Журналы Мориарти и хроники доктора Джона Х. Ватсона
   Эти несколько заметок, приложенных к данной рукописи, представляют интерес главным образом для преданных своему делу исследователей жизни и деятельности мистера Шерлока Холмса и его летописца, доктора Джона Х. Ватсона. Они включены сюда из-за, к счастью, нескольких несогласных голосов, которые были услышаны среди щедрых похвал после публикации первого из настоящих томов - "Возвращение Мориарти" .
   Некоторые из тех, кто сомневался в подлинности документов, с которыми я работал, подошли к этому предмету с той милосердной усмешкой ученых, которые знают, что предмет спорный. Однако я был одновременно шокирован и удивлен, обнаружив, что один или два джентльмена просто отвергли некоторые аспекты повествования с нелогичными и ненаучными аргументами, такими как: "Чепуха, этого никогда не могло произойти!" или, еще более неграмотный, "Хлам!" Таким образом, демонстрируя заметное невнимание к теориям и практике самого мистера Холмса.
   Эти счастливчики ухватились за четыре предмета:
   1. Старый каштан относительно возможности существования трех братьев Мориарти, каждого из которых звали Джеймсом.
   2. Странное и нелогичное отвращение к тому факту, что профессор Мориарти оказался "крестным отцом" девятнадцатого века, прекрасно знающим подземный мир и его язык.
   3. События у Райхенбахского водопада.
   4. Комментарий, который, как сообщается, был сделан спустя годы после инцидента в Райхенбахе, в котором Холмс говорит о "покойном профессоре Мориарти... (и)... живом полковнике Себастьяне Моране".
   Помимо неоспоримых фактов, касающихся реальных преступлений, я работал исключительно с так называемыми журналами Мориарти и частными бумагами Ангуса Маккриди Кроу. Лично я не стремился навязывать тексту Мориарти свои собственные выводы, однако, по крайней мере, два человека предположили, что я выдумал невероятную историю о том, что, по мнению профессора, произошло у Рейхенбахского водопада, и прочее. Это я должен оспорить категорически.
   Но давайте по пунктам по очереди.
   Во-первых, вопрос о трех братьях Мориарти, каждого по имени Джеймс. Доказательства кажутся мне совершенно прямыми. Ссылки на профессора Мориарти, мистера Мориарти, профессора и профессора Джеймса Мориарти делаются в пяти случаях, описанных Ватсоном ("Долина страха", "Его последний поклон", "Пропавшие три четверти", "Последняя проблема" и "Пустой дом"); Полковник Джеймс Мориарти упоминается в "Последней проблеме"; а о третьем брате, который, как сообщается, был начальником станции на Западе, говорится в "Долине страха" .
   Холмсовцы, на мой взгляд, всегда возмущались тем, что все трое могут носить одно и то же христианское имя - Джеймс. Журналы Мориарти , безусловно, решают проблему. Я должен представить, что Джеймс - это фамилия, возможно, второе имя; и в журналах Мориарти совершенно ясно дает понять, что трое братьев считали это идиосинкразией и называли друг друга Джеймсом, Джейми и Джимом. В журналах Мориарти утверждает, что он действительно младший брат, преступник с малых лет, который, разгневанный ревностью к академическим успехам старшего брата Джеймса, в конце концов подставил и убил его, став мастером маскировки и выдавая себя за Джеймса Мориарти. Старший, чтобы его миньоны из подземного мира больше трепетали перед ним. Мне кажется, что это утверждение имеет определенную силу, хотя на этот раз мистер Холмс, кажется, попался на уловку.
   Во-вторых, вопрос о профессоре Мориарти, "Крестном отце" девятнадцатого века, лидере огромной преступной армии: человеке, хорошо разбирающемся в преступлениях, преступном мире, его методах и языке. Это кажется еще более очевидным. В "Последней проблеме " Холмс говорит о профессоре как о "...глубокой организующей силе, которая всегда стоит на пути закона". Он упоминает о причастности Мориарти к "...самым разным делам - делам о подделке документов, грабежам, убийствам..." Более того, он характеризует его как "...Наполеона преступного мира... организатора половины зла и почти всего, что остается незамеченным в этом мире". великий город... гений, философ, абстрактный мыслитель. У него мозги первого порядка. Он сидит неподвижно, как паук в центре своей паутины, но эта паутина имеет тысячу излучений, и он хорошо знает каждую дрожь каждого из них. Сам мало что делает. Он только планирует..." (если верить " Журналам Мориарти ", это было не совсем точно, хотя планирование было его главной заботой) "... его агенты многочисленны и великолепно организованы..." И так далее в том же духе. Нет ли в этом описании чего-то невероятно знакомого? Стоит только сопоставить это с криминальным языком того времени - включая тот факт (см. Глоссарий), что английский преступный мир называл себя The Family - и мы имеем все элементы современной организованной преступности. Неужели можно поверить, что организующий гений этого преступного мира не разговаривал бы со своими приспешниками на их родном языке и не знал бы самых темных методов?
   В-третьих, инцидент у Рейхенбахского водопада, где журналы Мориарти утверждают, что не было ни борьбы, ни смерти, а просто соглашение между Мориарти и Холмсом. Я по сути репортер, а не комментатор. Как репортер я изложил факты, как написано в журналах. Если бы меня попросили прокомментировать, я бы присоединился к тем, кто заявляет, что эта история - чепуха. Тогда почему профессор утверждает, что это правда? Если журналы действительно являются дневниками Джеймса Мориарти, Наполеона преступного мира, то он определенно жил после Рейхенбаха. Холмс настаивает на Ватсоне, что злой гений умер. Обратите внимание, что он не был так настойчив с инспектором (впоследствии суперинтендантом) Кроу. Я лично подозреваю что-то более зловещее, и я, конечно, не верю, что Холмс поддался соглашению без какой-то битвы воли. Мориарти, ведя свой собственный дневник, хотел бы, будучи человеком, которым он является, пожелать представить себя в лучшем свете (он всегда проявляет самое высокомерие, заявляя о победе). Несомненно, что-то странное произошло у Рейхенбахского водопада, и свидетельства, содержащиеся в текущем томе, вполне могут указать на то, что это было - оно, безусловно, проливает больше света на этот вопрос, не упоминая его напрямую. К тому времени, как мы расшифруем весь журнал, и я прошерщу бумаги Кроу, у нас может быть что-то близкое к истине. Тем не менее, даже в том маловероятном случае, если журналы Мориарти окажутся подделками, я все же утверждаю вместе с моими издателями, что у них есть неотъемлемый интерес, который, как я надеюсь, привносит некоторую искру острых ощущений и опосредованного волнения в нашу серую и беспокойную жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"