Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Споры об Украине и происхождении ее названия - мнения о Малороссии!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   То, что Украина была Окраиной, возможно. Давно. Но возможно и то, что слово происходит от славянского слова "край" - "страна". Однозначного выбора сделать нельзя, так как исследователи расходятся во мнениях.
   А вот откуда взялась Малороссия?
   Одна из версий. Вследствие татарского нашествия Киевская Русь потеряла политический вес. Столица фактически переехала в Галич. В 1253 году князь Даниил Галицкий принял от римского папы королевский титул и стал "королем Руси".
   В 1303 году константинопольским патриархом была образована галицкая митрополия, которую в Константинополе назвали Малая Русь. Патриарх считал "большой" Киевскую Русь, Киевский митрополит оставался за главного.
   У нас же "Малороссию" официально закрепили за тремя губерниями (Черниговская, Полтавская и Киевская), если не ошибаюсь, при Екатерине II, когда Россию и императрицу стали называть Великими. Стряхнули пыль с византийского названия. Мания имперского величия разыгралась.
   Российская империя была империей до мозга костей. Более имперской, чем Рим или Британия. Российские императоры плохо переносили самостоятельные единицы (страны) в своем составе. Всю империю поделили на губернии. Отхваченная Россией часть Польши была названа "Привислинским краем (царством Польским)". Название в скобках сохранили ради одного из титулов императора. По аналогичной причине сохранили название "Великое княжество Финляндское".
   Однако добровольно присоединившаяся Грузия, которой перед присоединением были обещаны большие привилегии, включая сохранение царского трона, вскоре была лишена и царства, и даже скобочного названия. Император не имел права на грузинский престол, вот в чем было дело.
   (Не напоминает наше время и лишение руководителей регионов-республик титула "президент"? В империи может быть лишь один монарх, лишь один президент.)
   Грузинские губернии вошли в состав Кавказского края, Грузия официально перестала существовать.
   Но Грузия не перестала существовать как страна, и ее упоминание никогда не было "художественным образом".
   То же самое относится к Украине. Название давно использовалось наряду с "Малороссией" и закрепилось за всей страной проживания украинского этноса - носителя языка и культуры, от которого существенно отличается младший брат - отпочковавшийся русский этнос. "Малороссия" же звучит в наше время уничижительно. Не имперская ли мания величия подвигает верноподданных режима унижать соседей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"