Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

За семь дней до конца света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хотя его трясло всю дорогу от Феникса, машина не сломалась и добралась до Лос-Анджелеса. И когда я увидел огни, нитки жемчуга, обвивающие горло города блудниц, я сказал: "Этого достаточно".
   Итак, Ян Соботка остановил машину, и она заработала на холостом ходу и затряслась. Но его жена сказала: "Почему ты не позволяешь нам принять тебя?"
   Но я сказал: "Я пойду. Я должен медитировать". И я ступил на землю.
   И она сказала: "Я не понимаю всего, что ты говоришь, но я знаю, что это хорошо. О, если бы мы были богаты, чтобы я могла кое-что для тебя сделать".
   Поэтому я сказал: "Ты много сделал для меня".
   Затем она сказала: "Ты уверен, что с тобой все будет в порядке? Ты такой беспомощный, как. Как ягненок". И ее глаза наполнились.
   Я сказал: "Я уповаю на Господа".
   Больше она ничего не могла сказать, но сжала мою руку своими грубыми ладонями и оставила в моей ладони свернутую бумажку, в которой я позже увидел десятидолларовую купюру. Ян Соботка откашлялся, но ничего не сказал.
   Я сделал знак благословения, вытянув большой и указательный и указательный пальцы правой руки под прямым углом друг к другу.
   Затем машина тронулась с места, и ее шестерни заскрипели. Женщина помахала, но Ян Соботка не оглянулся, а ускорил движение автомобиля.
   И я опечалился, что мое сообщение никоим образом не пробило его сопротивления, и я винил не его, а себя. И я шел и вспоминал случай. На одной из его остановок выпить кофе, чтобы развеять очарование шоссе днем и фар ночью, я вышел из туалета и обнаружил, что машина исчезла. Я ждал, скрестив руки, и вскоре он вернулся и остановился, и я вошел, и он развернулся и поехал дальше. А Ян Соботка сказал: "Я думал, ты лежишь сзади". Но женщина сидела в стороне от него, и она взглянула на него, а затем улыбнулась мне, ее глаза и щеки засияли.
   А я шла и думала, как в другой раз, пока его указательный палец тыкал и кружил в своем потертом кошельке в поисках монет, чтобы расплатиться за наш кофе и булочки со смородиной, его губы молча шевелились. А я крутила чашку, чтобы помешать мутный бульон, и грустно смотрела на него. Ибо люди часто поносили меня, и я угадывал, что было у него на уме. Мои речи казались ему дикими и странными, и он избавлялся от меня.
   Так что это не было шоком, когда мы с женщиной вернулись после осмотра койота в клетке, который сидел на корточках, положив голову на передние лапы, с блестящими и больными глазами, и сели в машину, и она грохотала, как будто разлеталась на части.
   И Ян Соботка сказал: "Похоже, вся задняя часть".
   И женщина сказала: "Как мы можем заплатить за это?"
   Он остановил машину на перекрестке и сказал мне: "Думаю, тебе лучше подвезти еще раз. Нам с благоверной нужно найти гараж и ждать ремонта. Жаль, что ты уходишь".
   Но я ждал, скрестив руки, и смотрел на него, и страдал за него. И через минуту он походил по авто брыкаясь и постукивая и наконец сдернул колпак ступицы и вынул три болта. И он сказал: "Что ты знаешь. Кто-то хочет пошутить, что ли. Он отвернулся от меня и поднял комок, который упал, когда он ударил ногой об крыло, и он треснул его, посмотрел на землю внутри и медленно раскрошил его, и он казался грустным.
   Но он был не так печален, как я чувствовал сейчас, видя, как он исчезает неспасенным в городе. Итак, я шел в печали, и когда я шел, тьма рассеялась, и я увидел веки дня.
   И я посмотрел и увидел, что я был на заправочной станции. Рядом стояла стоянка подержанных автомобилей, на которой стояла большая вывеска, на которой Иезавель резвилась и говорила в форме воронкообразного облака: "Сделайте сделку!" Я отвел взгляд от вывески и увидел сбоку от заправочной станции кран, из которого капала вода. И я подошла и положила руку на кран.
   Но человек в серой форме сказал: "А что ты думаешь делать?"
   Поэтому я сказал: "Я жажду".
   Лицо мужчины покраснело, и он сказал: "Следующее вам понадобится подачка. Все вы, бомжи, думаете, что это земля обетованная, все даром и на серебряном блюде. Мне пришлось много работать, чтобы получить то, что я получил".
   Я сказал: "Я жажду".
   Но лицо мужчины стало спасительным, и он сказал: "Моузи, давай".
   В этот момент рядом со мной подъехала цистерна, водитель высунулся из нее, засмеялся и сказал: "Что происходит, Джел?"
   И человек в сером сказал: "Ах, смотри, кто нуждается в обуздании".
   Поэтому я убрал руку с крана и пошел прочь, желая стряхнуть пыль с того места.
   Но непреклонный человек сказал: "И больше не возвращайся, а то быки загонят тебя в Страну Будущего".
   А водитель, подцепив шланг к заправочной трубе, захохотал.
   Я повернулся, поднял руку и открыл рот, чтобы заговорить.
   Но сверкающий "Фиат" рванул по асфальту и остановился у насоса, а водитель посигналил и крикнул: "А как насчет действий?"
   И человек в сером, стоявший с водителем у заправочной трубы, хотел было пойти к нему, но я возвысил голос и закричал: "Вы напоили меня водой с желчью. Наверняка у тебя горстка горящих углей на голове. Господь сровняет это место с землей".
   С этими словами я подошел к двум мужчинам и указал пальцем. И искра выскочила из моей руки, и небо вспыхнуло и обуглилось.
   Взрыв отбросил меня далеко, но я не пострадал. Взрыв повалил знак и распластал Иезавель, а на голове ее покрышку, как черный ореол. И я взглянул и увидел двух мужчин, сожженных, как солому. И я стонал, потому что не радовался истреблению ненавидящих меня.
   И я искал водителя "фиата", и голос за моим плечом сказал: "Чувак, ты заставил меня вспотеть". И я повернулся и увидел молодого человека с кудрявыми волосами и плавающим взглядом. И он сказал: "Мы оба сбежали с кожей наших зубов".
   Я сказал: "Хвала Богу".
   Он сказал: "Мужик, посмотри на мою кучу".
   Изнуряющая жара оттолкнула нас. Собрались люди, и раздался звук, похожий на вой, и молодой человек повернулся ко мне и сказал: "Быстро, как тебя зовут?"
   Поэтому я сказал: "Джиллиан Эбон".
   "Где ты остановился?"
   Я сказал: "Я только сейчас пришел в город, и мне негде преклонить голову".
   Затем он сказал: "Ага. Почему я спрашиваю, менты найдут тебя бродягой, посадят и закроют пробку. Итак, ты старый друг, Джиллиан, и ты останешься со мной. Позвольте мне говорить.
   Маслянистый дым сгустился, и сквозь него мелькнуло меньше пламени и в воздухе зловония. Офицер отвел нас в сторону. Мужчины уносили окутанные фигуры, и я бормотал молитвы за их души.
   Потом я увидел, что офицер разговаривает со мной, но молодой человек вмешался и сказал: "Разве вы не видите, что он в шоке? Это Джиллиан Эбон, моя подруга.
   И офицер сказал: "А ты кто?"
   Молодой человек сказал: "Кейси Нэпп".
   Офицер сказал: "Диджей? На КАЛЕ?
   И Кейси Кнапп сказал: "То же самое". Он улыбнулся, а затем сказал: "Человек!" И он посмотрел на свои наручные часы, потряс их, и осколки хрусталя упали, и он спросил: "Который час, лейтенант?"
   Офицер сказал: "Сержант. Шесть семнадцать.
   И Кейси Нэпп сказал: "Чувак, вот моя работа. Как насчет того, чтобы зайти к нам после того, как я выступлю, сержант?
   Офицер лизнул огрызок карандаша, написал и отпустил нас.
   Кейси Нэпп сказал: "Это всего в нескольких кварталах, Джиллиан". И мы шли. Он некоторое время смотрел на меня, а затем сказал: "Тебе действительно нравится этот религиозный джаз, не так ли? Я имею в виду, что вы глубоко набожны.
   Поэтому я сказал: "Я пришел из Библейского Пояса, и мой отец научил меня Библии и Поясу". И я увидел отца, патриарха, восседающего на красной ковровой дорожке, с огнем в глазах и голосе, и мать, смутную в тени.
   Затем Кейси Нэпп спросил: "Над чем вы работаете?"
   Я сказал: "Я работал на хлопкоочистительной машине и на молотилке, я работал на шахте и на фабрике. Но теперь я хожу туда и сюда по земле, и где я нахожу нужду в Слове и исцелении, там я задерживаюсь на время".
   И Кейси Нэпп сказал: "А что вы делаете за деньги?"
   Поэтому я сказал: "Я не думаю о завтрашнем дне. Я пировал и постился".
   Мы прошли мимо гробовщика. Кейси Кнапп повыше застегнул язычок молнии на куртке и сказал: - А теперь, это... это дело с проклятиями. Что-нибудь подобное случалось раньше?"
   Я сказал: "Везде, где я работал, были взрывы и пожары".
   Он сказал: "Ах!" Затем он улыбнулся и сказал: "Знаешь, почему ты Иона?"
   И он бы продолжил, но я сказал: "Был пожар на бумажной фабрике, и один человек проверил рабочих на наличие напряжения. Тогда он сказал мастеру отпустить меня. Потому что он сказал, что у меня чрезвычайно сухая кожа и удивительно мало пота, и поэтому в моем теле накапливается заряд в тридцать тысяч вольт. Кейси Нэпп косо кивнул и выпятил губы. И я сказал: "Поэтому я пошел домой, пал на колени и сказал: "Избавь меня, молю Тебя, от клюва стервятника, которого Ты натравил на меня". И я долго молился, и свет померк, и я погружался в отчаяние. Но затем, подобно дуновению холодного воздуха над темными водами, задумчивый дух пробудил свои крылья и прошел перед моим лицом. И встали волосы плоти моей, и как вспышка молнии я заглянул в душу вещей. И я увидел, что мир заряжен".
   Кейси Нэпп спросил: "Заряжены?"
   И я сказал: "Разве не сказано: в начале было Слово, и Слово было Бог? Разве не все началось с молнии? Он поразил море, и море зачало. Все заряжено. Слова, которые говорят о заряде, сами по себе заряжены. Ампер производится одним ваттом, действующим через один ом, и он равен одному кулону в секунду, и его знак - I. И I-ампер - это толкование Бога-Отца, а ватт - То, что Невыразимо, а кулон - это толкование Голубя. , то есть Святой Дух, а ом имеет звук homme, что есть Человек. Короче говоря, я увидел, что Бог есть Электричество. И я сказал, плача: "Почему я, Господи, почему я?" Но Его воле я не буду сопротивляться. Я со страхом и чудесным образом создан нести Слово". Затем после молчания я сказал Кейси Нэппу: "А что насчет тебя?"
   Он сказал: "Что? О, ничего особенного. Я увидел свет в Толедо, потом переехал в Каир III, а потом сюда. Я пропустил боевые действия - тикер бездельника. Я стал диск-жокеем".
   Я сказал: "Вы кажетесь молодыми, чтобы добиться материального успеха".
   Он улыбнулся и сказал: "О, я не по годам развит, все в порядке. Как Иов; он проклял день своего рождения. Но успех? DJ на небольшой станции?" Он снова улыбнулся и сказал: "Почему я покупал газировку рано утром, четный галлон содержит больше бензина после ночи охлаждения". Он взял меня за локоть. - Вот и мы, - сказал он.
   Мы прошли через вращающуюся дверь, и он провел меня в комнату. За стеклом расхаживал человек, и тревога начертила на его лбу посох. Он остановился, увидев нас, и указал на часы.
   Кейси Кнапп улыбнулся и сказал мне сесть, а сам подошел к стеклу и поговорил с мужчиной. Мужчина потянул за нос, и посох вошел глубже, но мужчина пожал плечами и кивнул. А Кейси Нэпп вернулся, скинул пальто и сел рядом со мной за стол, на котором стоял микрофон. И он взял лист бумаги, посмотрел на него, засмеялся и разорвал его надвое. Но потом он взял кусочки и показал мне надпись.
   Он сказал: "Ключевой лист. Говорит, что когда придет. Моя уловка состоит в том, чтобы записи рассказывали историю. Вот так."
   И я посмотрел туда, куда он указывал, и прочитал: "Отойди от меня", "Сатана" (Уилл Брэдли), "Почеши мне спину" ("Варьете семь"), "Это хорошо " (Джон Кирби).
   Затем он сказал: "Но сегодня я не использую эти записи. Вы поймете почему. И он поднял глаза и стал ждать. Затем мужчина указал на него пальцем, и он заговорил. "Ребята, это снова Кейси Кнапп, несущий ритм этому поколению, тому поколению, каждому поколению. Сегодня никакой рекламы, потому что я хочу поделиться с вами особым опытом". И его голос дрожал, когда он рассказывал о том, как я был свидетелем произнесения проклятия и его исполнения во время всесожжения. И он рассказал о разговоре со мной и о том, что я говорил с вечным среди молний. И он сказал: "Послушайте, разве не было бы чудесно, ребята, если бы мы могли заставить Джиллиан использовать его чудотворную силу в благословении, в исцелении? Позвольте мне услышать от вас.
   И он посмотрел на мужчину, и я услышал , как началась Rock of Ages .
   Кейси Нэпп включил микрофон и заговорил со мной. Джиллиан, вот твой шанс донести Слово до большего количества людей, чем ты достиг за все свои странствия. Что ты говоришь?"
   И я сказал: "Да будет так", чувствуя грустную гордость, смиренную радость.
   И Кейси Нэпп сказал: "У тебя есть подготовленная речь, текст?"
   Но я сказал: "Когда дух на мне, я не знаю, что делаю, пока не сделаю".
   Кейси Кнапп кивнул и сказал: "Все в порядке. Просто наэлектризуйте их. И он включил микрофон, посмотрел на человека и жестом перерезал ему горло. Гимн стих, и он сказал: "А теперь, ребята, я с глубочайшим почтением говорю вам... следующий голос, который вы услышите... будет голосом... Джиллиан Эбон, Посланницы Электричества". И указал на меня пальцем.
   * * * *
   Странный голос наполнил комнату, и я увидел, что это был голос человека за стеклом. И он сказал: "Тебя ждет, Кейси. Я говорил тебе." И указал на потолок. "Немедленно."
   Но Кейси Нэпп улыбнулся, и его стул заскрипел, и он поставил пятки на стол и заложил руки за голову.
   Мужчина покачал головой, насупил рот и отряхнул руки. Он странно посмотрел на меня и ушел.
   Затем Кейси Нэпп разжал руки, спустил ноги на пол и сказал: "Я чувствую выгоду?"
   Я протянул руку, и мы пожали друг другу руки.
   А Кейси Кнапп сказал: "Босс - Гьелберт Крешмет. Он захочет вмешаться, но я с ним разберусь.
   Мы немного покурили, а потом Кейси Кнапп повела меня вверх по лестнице и остановилась перед дверью.
   Он сказал: "Похлопай по спине, когда перейдешь, чтобы пожать ему руку".
   Но я сказал: "Не так. Не будет лукавства".
   И он кивнул и сказал: "Да будет так".
   И мы вошли. Молодая женщина у мигающего коммутатора увидела Кейси Кнаппа, закатила глаза и помахала ему рукой. Она увидела меня, прикрыла рукой мундштук и спросила: "Это Посланник Электричества?"
   И Кейси Кнапп сказал: "То же самое".
   Она держала руку над телефоном и смотрела, пока мы не оказались во внутренней комнате.
   Кейси Нэпп направился к грузному мужчине за столом, наклонился и тяжело вздохнул ему в лицо. Мужчина отпрянул, но чутко дрожащими ноздрями принюхался. И мужчина сказал: "Хорошо, ты трезв. Но я думал, что нанял ди-джея, а не JD".
   Кейси Кнапп сказал: "Гьелберт Крешмет, познакомься с Джиллиан Эбон".
   И я легко прошел по ковру и пожал руку Гьелберту Крешмету.
   Он оценил меня как товар. Затем подмигнул берилл, когда он погрозил пальцем. И он сказал: "Теперь мне не нужны твои слова, Кейси. То, что ты сказал, правда?
   Кейси Кнапп рассердился.
   Гьелберт Крешмет сказал: "Вы знаете, во сколько обошелся каналу отказ от рекламы?"
   Кейси Кнапп устало закрыл глаза.
   Гьелберт Крешмет сказал: "Ну, ты сделал ставку и выиграл. Ответ поразителен. Просто укус спонсора".
   Но Кейси Кнапп сказал: "Никаких спонсоров".
   Рот Гьелберта Крешмета распахнулся.
   Кейси Кнапп сказал: "Верующие собираются прислать, чтобы построить Храм Электричества".
   Гьелберт Крешмет улыбнулся, кивнул и сказал: "Ева недооценила тебя, Кейси". И он достал бланк из ящика стола и сказал: "Теперь, просто для того, чтобы все было законно..."
   Но Кейси Нэпп сказала: "Джиллиан ничего не выслеживает. Его слово - его обязательство".
   И Гьелберт Крешмет поднял тяжелые веки и сказал: "Я действительно недооценил вас".
   Вскоре Кейси Кнапп и я уехали. И он посмотрел на мою одежду и сказал: "Твое лучшее воскресенье?"
   Поэтому я сказал: "Я ношу все свои вещи".
   И он сказал: "Мы достанем вам новые темы". И он примерил меня в магазине, выбрав синий костюм цвета электрик, а затем отвел меня в свои комнаты и оставил купаться и переодеваться, говоря: "Когда эта штука сдвинется с мертвой точки, у тебя будет свое собственное место и настоящий гардероб". ".
   Но я подумал: что, я буду легкомысленно думать о таком? Есть Слово, Слово, Слово!
   Через час позвонил Кейси Кнапп и сказал, где с ним встретиться. Это был чердак, который он арендовал для места встречи. Мы шли по изношенному настилу, и это эхом отдавалось, но он сказал: "Чувак, я вижу, как оно прыгает".
   Женщина сказала: "Сейчас толпа".
   И я повернулся и увидел, что она прекрасна на вид. Но когда она приблизилась, она шла семеня, и ее глаза манили; она сделала их похожими на миндаль.
   Затем Кейси Нэпп сказала: "Милли Генри, познакомься с Джиллиан Эбон. Милли отвечает за почту.
   И она смотрела, улыбаясь, и я подумал: Было бы добро соблазнить зло. И она, казалось, быстро почувствовала мои чувства, потому что под ее гримом выступил румянец. Тогда я приветствовал ее любезно, потому что нет никого, кого не стоило бы спасать.
   Кейси Нэпп взяла ее за руку и сказала: "Может, ты и не подозреваешь, Джиллиан, но Милли на самом деле очень религиозная девушка".
   И она сказала: "Это горячо...", но остановилась, и на ее лице появилось выражение боли.
   А Кейси Нэпп сказала: "Она тоже из Библейского пояса!"
   Она отошла от него на шаг и сказала: "Мужчины в основном носили галстуки".
   Он сказал: "Можно".
   Она наклонилась ко мне и сказала: "Говорил вне очереди. Big Wheel не любит".
   Он сказал, нахмурившись: "Сделай что-нибудь для меня".
   И она сказала: " Ты такой милый, когда чего-то хочешь".
   Он сказал: "Поешь немного. Джиллиан, что будешь?
   Поэтому я сказал: "Сок лайма и крекеры".
   Она серьезно посмотрела на меня, затем быстро повернулась к Кейси Кнапп.
   Он сказал: "О, что угодно".
   И она подмигнула мне и семенила прочь. Итак, Кейси Кнапп и я обсудили, где будут стоять места и когда будут проходить собрания. Затем Милли Генри вернулась с едой и вручила мне мою, сказав: "Никакого лайма, мандарин". И она протянула Кейси Нэпп сэндвич с фаршированным яйцом и черный кофе, а себе взяла сэндвич с салатом и помидорами, кусок яблочного пирога и небольшой контейнер с молоком. А мы ели, сидя на пустых упаковочных ящиках.
   Кейси Кнапп сказал: "Пусть желудок претворится, а мы будем строить планы".
   И мы поговорили. И я сказал, что отдам свою силу безвозмездно. И Кейси Кнапп сказал, что мы определенно не должны брать за это плату, но мы позволим людям жертвовать, чтобы помочь распространять Слово и исцеление.
   И он задумался и сказал, что в древних египетских храмах были игровые автоматы для продажи святой воды. И он говорил о тибетских молитвенных колесах, которые вращались в потоках, чтобы возносить молитвы. И он сказал, что эти изобретения были предшественниками моего собственного соединения науки с религией. И он сказал: "Мы будем массово производить веру. Дело в том, чтобы прорекламировать вас, продать вас".
   Но я вздохнул и сказал: "Дело Моего Отца заключается не в купле-продаже".
   Он улыбнулся и сказал: "Бинго!" Затем красивыми словами и мягкой речью он нарисовал видение добрых дел, которые мы будем совершать.
   И я сказал: "Да будет так".
   * * * *
   Он посеял мою славу в эфире, и на следующую ночь чердак задрожал под толпой. Но накануне этого он сделал бы шокирующую вещь.
   Я обнаружил, что он висит на стенах множество старых костылей, опор для ног и трости инвалидов как знаки исцеления. Я пришел в ярость, и он попытался оправдать это, сказав: "Вы знаете, как они начинают с тарелки для пожертвований". И он повернулся к Милли Генри, которая расчесывала свои янтарные волосы, и они трещали, и сказал: "Не так ли?"
   Но она сказала: "Это неправильно, но это так".
   Тем не менее, я держался твердо, и это сломило их. И я попытался утешить его, сказав, что вместо них будут висеть истинные знамения.
   И они сделали, легион из них. Ибо пришли хромые и хромые. И мое сердце устремилось к ним, но с любовью, а не с жалостью, ибо жалость - это презрение, как сон - смерть. И вера победила боль, покончив с припадками и восстановив зрение, слух и чувство. И Электричество разнесло мое послание и мой образ по всей земле. И сборы росли.
   И я приобрел последователей, таких как Алек Тайрон, который остался после окончания первого собрания, подошел ко мне и снял шляпу, обнажив копну облысения, и заплакал от радости и умолял служить. Он был электриком, и мы назначили его ответственным за проводку и тому подобное. А Кейси Кнапп приказал ему установить кондиционер, сказав, что избавление от смога способствует большей уверенности.
   И я проповедовал Слово и показывал, как каждый слово было заряжено. Иногда я начинаю с поднятия текста. "Шесть раз становление, в то время как мир был в создании, это: "И увидел Бог все хорошее". Седьмой раз становление таково: "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма ". Что значит очень , как не то, что целое больше, чем сумма его частей?" А иногда дух овладевал мной сразу.
   Мы проводили по три встречи в день и становились сильнее. Кейси Кнапп убеждал меня встречаться наедине с теми, кого он называл полезными контактами, мужчинами и женщинами с положением, поскольку, по его словам, правильные связи имеют первостепенное значение. Но я сказал ему, что мы все из одной глины и никакого уважения к людям не будет. Но и они пришли в свою очередь.
   Но исцеление поглотило мое существо. Раз у меня пропал голос. А на третий вечер я вернулся из-за занавески совершенно осушенным.
   Милли Генри расстегнула платок и провела им по моему лбу, но платок почти не стал влажным.
   Кейси Кнапп сказал: "Вероника вытерлась".
   Милли Генри посмотрела на него лакированными глазами, и его улыбка исчезла. И она снова нежно провела платком по моему лбу
   Шум, похожий на шум могучих вод, наполнил мои уши. И тогда я вернулся к своей силе.
   Кейси Нэпп говорил: "Ты проиграла, Джиллиан. Вы сами знаете, что человеческое тело - это конденсатор. Что вам нужно, так это зарядка. Я попрошу Алека что-нибудь соорудить.
   И мой разум был в тумане, и я позволил ему убедить меня.
   Но когда пришло время, Милли Генри громко протестовала, говоря: "Эта штука работает до тридцати тысяч вольт. Я посмотрел его; они используют только две тысячи на электрическом стуле".
   И все же я верил, я верил в высшую силу, и когда занавес поднялся и стрелка вольтметра качнулась далеко вперед и собравшиеся перевели дыхание, я ухватился за оголенные провода.
   И высшая сила зарядила мои вены, моя кровь загорелась, и в тот день я исцелил многих. И так было на следующий день и на следующий.
   Но я также заметил, что поведение Алека Трайона было странным. И я подумал: из раннего контакта приходит чувство собственности, а из кажущегося пренебрежения приходит чувство обиды. Поэтому я разыскал его и постарался ободрить и укрепить его своими словами. Но он улыбался, не понимая, и не сводил глаз со своей работы, и это беспокоило меня. Потому что он сращивал провода, пока я говорил, и пока я говорил, я грустно думал. Что значит понимать, как не видеть связи?
   И Милли Генри тоже изменилась. С самого начала все, что она говорила и делала, и все, чего она не говорила и не делала, натирало меня не в ту сторону, как будто с намерением оттолкнуть. Но в последнее время она даже в своих насмешках как бы брыкалась против угрызений совести.
   Кейси Нэпп сказал: "Ты плохо на меня влияешь, Джиллиан. Или поздно она приходила рано. Если это имеет смысл. Но это не самое худшее. Она сказала мне следить за своим языком". И он казался потрясенным.
   Вскоре после этого она увидела, как я смотрю, как она чешет руку, улыбнулась и сказала: "У меня опрометчивая любовь к клубнике". Затем ее рука замерла, и она сказала: "Перестанет ли зуд, если я поверю?"
   И я кивнул, слишком полный, чтобы говорить.
   Она как будто хотела еще что-то сказать, но вместо этого повернулась к газете и некоторое время читала, а потом отбросила ее в сторону, сказав: "И за это они рубят леса".
   На следующее утро я пришел рано утром, нашел ее там и сказал: "Доброе утро".
   Но она сказала: "О, утро", без искрового промежутка между ними. "Что в этом хорошего?"
   И я увидел, что она была в тяжелом сердце. Но я не знал, что сказать, чтобы утешить ее. И я вышел на собрание.
   Затем разорванный орган раздулся и поднялся, и я ухватился за провода, и дух сошел на меня, и что-то электрическое прошло между мной и собравшимися, и я проповедовал Слово, как никогда раньше.
   После, среди тех, кто задержался, я увидел Яна Соботку за его женщиной. Она сказала: "Ты нас помнишь?"
   Я улыбнулась обоим и подняла руку в знак благословения. И Ян Соботка своей радостью показал, как он был напуган.
   И когда все ушли, я с большим сердцем отправился к Кейси Нэппу. И я сказал: "Милли Генри твоя женщина?"
   Он оторвался от страницы с цифрами и посмотрел на меня. Наконец он сказал: "Противоположности притягиваются. Окулус-докос, хочешь зажечь ее, давай.
   И я пошел к Милли Генри. Она побежала встречать меня. Ее шаги были табором в моем сердце.
   Ее глаза сияли, и она сказала, обняв меня: "Ты был великолепен!"
   Я почувствовал себя преображенным. Я сказал: "Нашел ли я расположение в глазах твоих?" И я пробормотал больше в ее косы.
   Затем, словно вспомнив себя, она отстранилась и сказала: "Джиллиан, ты заставила меня увидеть свет. Я буду чист разумом, душой и телом". Ее лицо было мокрым от слез, но она, казалось, не знала, что плачет, и улыбалась.
   Кровь пела у меня в ушах, виски безумно пульсировали, и я знал, что рот у меня открыт.
   Она сказала: "Вы дали мне совершенно новую концепцию жизни". И поскольку я ничего не сказал, она сказала: "Разве ты не гордишься тем, что меня регенерировал? Тогда почему ты отказываешься от своего благословения?"
   И я разозлился. Она не могла понять почему, и я злился еще больше, глядя на ее миндалевидные глаза и карменские губы.
   Она закрыла лицо руками и сказала: "Конечно. Я должен очистить себя. Ни порошка, ни краски". И вышла она с согнутой шеей и глазами полными, и шла прямою походкою.
   И лицо ее побледнело и похудело, бумажные губы шевелились в молитве, и она была о многом заботлива и заботлива.
   На седьмой день моего пребывания в городе мне пришло в голову, что я мало видел Кейси Кнапп. Часто он забывал время встреч и опаздывал, говоря, что был поглощен делом. Поэтому я отыскал его в его комнате в дальнем конце чердака. Спина заглушала мои шаги. Я ждал.
   Затем он поднял глаза от листов бумаги на своем столе, как на привидение. Но затем он раскрыл рот, превратившийся в прорезь для монет, и сказал: "Почему, привет!" Он постучал по бумагам и сказал: "Чувак, ты еще не начал реализовывать свой потенциал. Мир - твоя жемчужина".
   Проходивший мимо ангел-служитель с любопытством улыбнулся в комнату. Кейси Нэпп поднялась и пинком закрыла дверь. Он закурил коричневую сигарету.
   Затем он сказал: "Ты будешь силой, настоящей силой в государстве, в стране, в мире. Вы заметили, как местные политики спешат с вами, с голосами, которые вы представляете? Никаких вопросов о взрыве, а?
   Я вздрогнул. Голос искусителя, голос гордыни. Из-за этого греха пали ангелы. Я сказал: "Почему я мало видел тебя?"
   Он сказал: "Чувак, я по самые уши". Он указал на картотечные шкафы и сказал: "Как дела у меня как у записывающего ангела? Скоро мне понадобятся перфокарты IBM. Он показал мне страницу с цифрами и сказал: "Вознаграждение за спасение. По черной рыбе мы поймаем больше, чем... - Он остановился и посмотрел на меня. Затем он сказал: "Что дает?"
   Я сказал: "Почему я мало видел тебя?"
   Он глубоко затянулся коричневым дымом, а затем сказал: - Я оставляю святое место на вас. Между нами говоря, я всегда чувствую себя неловко, когда слышу приятные слова".
   Я печально покачал головой.
   Он сделал еще одну затяжку и сказал: "Хочешь чистую дурь? Ладно, почему я должен потакать и твоему альтер-эго? Чувак, я тебе очень сильно понадоблюсь, когда этот исцеляющий джаз даст отпор. Скажем, ребенок умирает, потому что родители везут его к вам, а не к врачу. Кто будет прикрывать? Ты придерживаешься своего отдела, я буду придерживаться своего. Его рука ковырялась в простынях.
   Я сказал: "На последнем козыре..."
   Он сказал: "Спейдс, без сомнения".
   Я сказал: "Во время Последнего Трампа будет только два отдела: овцы и козлы".
   Он сказал: "Обманывай себя, но не обманывай меня. Мужик, открой глаза. Мир в форме ванны. Она круглая, но такая же кривая. Человек наверху не совсем прав на верхнем этаже. Если наверху есть мужчина.
   Один ужас вырос из другого. И все же я воздержался. Я сказал: "Есть вещи, которые невозможно выразить словами. В конце концов, мы всегда возвращаемся к Невыразимому".
   Он сказал: "F Невыразимое".
   И все же я воздержался. Я старался не говорить. Я сказал, я буду молчать. Но Слово было в моем сердце горящим кустом, и я не мог удержаться. Я сказал: "Ты отдал душу дьяволу".
   Он сказал: "Виновен по обвинению". Затем он рассмеялся и сказал: "Не обращайте на меня внимания. Я всегда говорю вещи, чтобы шокировать людей. Это не значит, что я имею в виду их.
   Я сказал: "Почему я мало видел тебя?"
   Он раздавил сигарету и сказал: "Вы хотели Милли. Я позволил тебе завладеть ею. Но, черт возьми, мне не нужно торчать рядом, наблюдая за тобой и этой надменной девчонкой вместе.
   Я сказал: "Ты любишь ее и все же не боролся, чтобы удержать ее?"
   Он сказал: "Ну ты, псалмопевец, я мог бы поджарить тебя дюжину раз, позволив Алеку пустить настоящий сок через эти провода. Но сначала последнее. Я думаю о том, что нам предстоит пожинать. Мужчина! Дам больше. Ты тоже нравишься многим парням, но я много вложил в тебя и хочу заработать на этом".
   Я сказал: " Настоящий сок?"
   Он сказал: "Чувак, тебя убивают не вольты, а амперы. Нога Алека вызывает у тебя лишь покалывание. Он улыбнулся и сказал: "Если бы верующие знали, что они вышвырнут тебя из города".
   Свет превратился в густую тьму перед моим лицом. И я склонил голову, прислушиваясь к тихому тихому голосу, который стал еще тише. Железо вошло в мою душу. Я двинулся по ковру волочащимся шагом, протянул руку и указал пальцем на Кейси Нэппа.
   Он сказал: "Не трогай меня!" И очень боялся.
   И он упал и лег мертвым у моих ног.
   Я выглянул в окно. Солнце казалось неподвижным, как блестящая шляпка гвоздя. Я спустился вниз.
   Алек Трайон увидел меня и сказал: "Да, Посланник?"
   Я оглядел подвал во всевозможных машинах.
   Он сказал: "Мы прошли долгий путь со времен старых лейденских банок".
   Я сказал: "Вы думаете, что у меня нет веры? Я верю. Не утаивай от меня I-Ampere. Будет ли это легкой работой?"
   Он гальванизировал, его глаза сияли и не задавали вопросов. И он сказал: "Да, Посланник".
   Скоро будет время.
  
   БУФФОН
   Первоначально опубликовано в "Журнале фэнтези и научной фантастики " в декабре 1964 года.
   Священник едва кивнул головой, его длинные волосы слиплись от запекшейся крови, а грязь почти не шевелилась. Он вытер ладонь о свою черную мантию, затем сжал мозаичную рукоять ножа из нефрита и бирюзы. Его помощники отмеряли свои движения под двухтональный бой барабанов и бессознательно слитное биение сердец всех, кто смотрел с подножия пирамиды. четверо схватили жертву за руки и за ноги, швырнули на слегка округлый камень и держали, распластавшись, на спине; пятый держал его голову за поворот волос. Жрец провел обсидиановым лезвием от грудины до паха, засунул руку внутрь и резким движением вырвал сердце, поднес его к солнцу, а затем сжег его, еще бьющееся, в чаше орла.
   Клон со смехом повернулся к Звордилу и обнаружил, что Звордил тоже увидел потенциал шутки.
   Конструкт увидел, что оба смеются. Оно говорило.
   - Тогда мы продолжим.
   Он показал им третью планету средней звезды, плавающую в поле зрения одного из его разнесенных датчиков. Это показало им, что племена на планете и, что особенно важно, люди, которых они только что видели, проводят обряды задувания и возгорания огня осенью каждого пятьдесят второго оборота вокруг звезды. Это показало им, что эти обряды имели место, когда одно из созвездий достигало зенита в полночь. Языки мира называли созвездие Кимах, Мао, Парвин, Аль-Туруйя, Гроаперики, Пизаана-Кэш, Сетте Паломмиэле, Сифунстерри, Краннарайн, Макалии, Нанук, Плеяды, Каракарук, Тианкицтли и многими другими именами. Много имён, но одно предание - что планета пережила бедствие, великий потоп, в некую прошлую эпоху в момент полуночной кульминации созвездия. Он показал им это из своей памяти в быстром развертывании, затем ненадолго остановился.
   Клон почувствовал, как Звордил и он сам напряглись. Конструкт заговорил.
   "Теперь решающий вопрос. Вы должны сказать мне о релевантности. Любые вопросы?"
   Ни у Клона, ни у Звордила их не было; тот, кто просил дополнительную информацию, потерял очко, в то время как другой поделился информацией бесплатно.
   "Готовый?"
   - Готов, - сказал Звордил.
   - Готов, - сказал Клон.
   Конструкт сформировал воздух вокруг каждого, чтобы изолировать их друг от друга.
   Клон почувствовал укол страха, что Звордил выбьет его. По сигналу к началу он излил свой ответ быстрым разговором. Он ждал долгое мгновение. Все было кончено. Вскоре он узнает, выиграл он или проиграл. На протяжении всего соревнования Звордил был его главным соперником. Каждый достиг ранга Скомороха. Каждый прожил долго - два омоложения для Клона и, вероятно, столько же для Звордила. Каждый был почти полностью свободен от давления животных потребностей. Все, что оставалось, чтобы придать смысл существованию, - это разыграть Финальную Шутку. Одно великое волнение, один настоящий заряд может быть только тем, за который вы заплатили своей жизнью. Он не хотел думать о проигрыше. Было бы утомительно ждать, пока Конструкт найдет где-нибудь еще один паттерн Final Jest и устроит еще одно соревнование.
   Воздушная оболочка растворилась в воздухе, и Конструкт заговорил с ними. - Вы оба дали правильный ответ. Релевантность заключается в том, что рассматриваемое созвездие, с точки зрения рассматриваемого мира, - это созвездие, самая яркая звезда которого - наше собственное Солнце. Но поскольку Звордилу потребовалось время, чтобы активировать мою цепь разочарования, Клон вышел вперед".
   Он выиграл. Он знал внезапное опасение. Он не остановился, чтобы вспомнить схему разочарования, которая заставила Конструкта указать, использует ли он шаблон для собственной шутки. Слишком поздно спрашивать сейчас. Но расслабься. Звордил перестраховался и все же дал правильный ответ. Так что все было хорошо. Он выиграл, и, насколько знали Звордил или Конструкт, он намеренно пренебрег защитой, играя ради победы. Он ласково улыбнулся Звордилу, который криво улыбался в ответ.
   Конструкт заговорил.
   "Клон, твоя последняя шутка состоится на следующей кульминационной церемонии. Согласно моему прогнозу событий, он, вероятно, будет последним".
   Клон смутно осознавал, что Звордил уходит; Звордил на прощание заложил руки за спину и отправился домой ждать следующего соревнования. Клон переместился в комнату Конструкта для изменения черт лица и окраски, а также для получения знаний, которые закончатся тем, что Конструкт скажет:
   "Вы смотрите, говорите и думаете, ацтеки. Ты больше не Клон.
   Юноша позволил улыбке разоблачить свое гордое красивое лицо.
   "Я думал об этом. Я назову себя Йоллотль.
   Он и Конструкт от души рассмеялись.
   * * * *
   Кровавые пальцы зари вырвали сердце дня и подняли его, еще бьющееся, во тьму. Солнце обновило мир. Птицы, их голоса и перья блестели от росы, пылали в воздухе. На пути Йоллотля промчался кузнечик.
   Йоллотль медленно двигался вверх по склону, пригибаясь, чтобы не выделяться на фоне неба. Он остановился, лег плашмя, повернулся вперед и посмотрел сквозь траву, которой дышал.
   Земля была открыта, кроме зарослей мескитовых зарослей. Деревня, тянущая тропу, стояла за ней. Из деревни доносились слабые звуки пробуждения, и клубы дыма поднимались гуще. Она лежала неподвижно, наблюдая за мескитовым кустом до тех пор, пока тень не уменьшилась на толщину пальца, его голова не двигалась, когда раскачивающиеся лезвия задели его лицо. Все это время мескит слепо смотрел сквозь свою бахрому. Затем - солнечные лучи падали на острие стрелы или копья - оно вспыхивало.
   Эй улыбнулась. Он двинулся обратно вниз по склону. Стряхнув росу с туники, он вернулся на тропу. Он шагнул вприпрыжку и обогнул холм на открытое пространство. Он свернул с тропы, как будто хотел поставить мескитовый куст между собой и деревней. Когда он обогнул мескитовые заросли, его лопатки откинулись назад; шутка была бы над ним, если бы это закончилось таким образом.
   Крик и стрела пронеслись мимо его уха. Стрела потрясла землю перед ним. Он остановился. Он заставил грудь вздыматься, словно от долгого бега и некоторого страха. Стрелой был Чихимек; кто-то подрезал перья на затылке, чтобы древко подходило к стержню ацтекской метательной палки. Он медленно повернул голову. Вышли двое мужчин. Толстяк стоял на спине, готовый метнуть стрелу. Худой вставлял стрелу в свою метательную палку. Их глаза бегали по нему.
   - Я отведу его в деревню!
   - Мы оба возьмем его.
   "Это моя стрела остановила его".
   - Это моя стрела удержала его.
   Толстого звали Чимальпопока, худого - Шиукоскатль, а человека, которого привели раньше, звали Акамапичтли. Другие из них столпились в комнате, но Акамапичтли был техником. У всех отросли волосы до талии. Никто не носил одежды воинов. Все носили одежду торговцев. Но тюки и корзины с товарами, теснившие все комнаты в деревне, они приобрели не через торговлю.
   Йоллотль молчала, не задавая вопросов, пока Акамапичтли не улыбнулся и не сказал: "От чего ты бежал?"
   Йоллотль сделал лицо и голос угрюмо гордым.
   "Я не убегаю от. Я бежал навстречу. Я бежал, чтобы предупредить свою деревню о приближении армии".
   Акамапичтли подошел прямо, глухой к внезапному ропоту вокруг него.
   "Оно произошло от?"
   Йоллотль плюхается на землю.
   - Из твоего города, да.
   Акамапичтли сдержал руку другого.
   "Как далеко сейчас эта армия?
   "Трехдневный марш".
   - Вы видели, кто его возглавляет?
   "Я видел."
   "Тогда расскажи."
   "Мужчина не старше двадцати лет. Высокий, стройный, с вытянутым лицом".
   Остальные обменялись взглядами и кивнули. Они говорили между собой.
   "Младший сын короля".
   - Монтесуме сейчас было бы двадцать.
   - Что за мужчина?
   - Если он такой, каким я о нем слышал в последний раз, ему еще предстоит научиться смирению.
   "Он будет гореть, чтобы одержать великую победу".
   Они посмеялись, а потом быстро протрезвели. Они посмотрели на Акамапичтли. Эй говорил.
   - Мы не можем ждать здесь, пока он узнает, что мы не совсем в осаде. Мы должны собраться и идти!"
   "Дом?"
   "Конечно, домой. Чем лучше мы можем продемонстрировать нашу добросовестность, чем возвратить товары королю для уплаты налога?"
   Они рассмеялись, а затем протрезвели, увидев, что Акамапичтли трезв. Он продолжал.
   "Горящий молодой принц будет удивляться, что мы должны были вырваться сейчас, как раз тогда, когда он приходит нам на помощь. Он поймет, что мы узнали о его приходе, и поймет, что мы доказываем свое право на добычу. Он не будет возражать против того, что мы лишим его боевой славы. Эй улыбнулась. "Он сделает хорошую мину, но если он когда-нибудь придет к власти, он обескровит нас".
   - Тебя это не беспокоит?
   "Я вижу вперед, но живу сейчас. А теперь пора уходить. Чем раньше мы уедем, тем ближе к дому мы встретим его на дороге. Чем ближе дом, тем легче ему сделать хорошую мину".
   Остальные все оживленнее заговорили о доме. Некоторые, в том числе Ксиукоскатль, смотрели на корзины с добычей и выглядели кислыми, как будто сожалели, что не могут больше выжимать из сельской местности.
   Акамапичтли перевел взгляд на Йоллотля. Его глаза, твердые, как какао-бобы, коснулись бирюзовых мозаичных заколок для ушей и золотого полумесяца на носу. Эй говорил тихо.
   - Где твоя деревня?
   Йоллотл молча сжимает. Точка порезала ему бок. Акамапичтли вздохнул и покачал головой. Точка отодвинулась. Акамапичтли ласково улыбнулся Йоллотлю.
   "Он направлялся дальше. Его деревня не на пути домой. Он поднялся с тростниковой циновки. "В любом случае, сейчас мы должны подумать: использовать его, чтобы подготовиться к отъезду". Он хлопнул Йоллотля по плечу. - Вы попали в хорошие руки. Йоллотль услышал, как он тихо добавил к другому: "Сильная спина".
   Йоллотль улыбнулся про себя. Акамапичтли был двуязычным, как барабан тепоназтли. Акамапичтли повернулся к Шиукозкатлю и Чимальпопоке.
   - Кто его владелец?
   "Я."
   "Я."
   Акамапичтли скривил губы.
   "Тогда мы должны оставить его умирать в собственности".
   Йоллотль посмотрел на Шиукозкатля и Чимальпопоку. Каждый искал свой взгляд. Глаза Ксиухкозкатля были яростно требовательными, глаза Чимальпопоки - пухлыми умоляющими. Йоллотль встретился взглядом с Ксиукоскатлем достаточно долго, чтобы между ними молча признать, что это действительно была первая стрела Ксиукоскатля, попавшая в плен, затем он указал на Чимальпопоку. Он внутренне рассмеялся, думая о том, как он только что сделал себе плохого друга и хорошего врага.
   Нагруженный караван покинул обглоданную деревню. Это была деревня женщин и детей, нескольких стариков и таких бессловесных бесшерстных собак, которые не настолько откормили, чтобы бежать рысью, чтобы поесть по дороге. Глядя на детей трех лет и младше, было ясно, что торговцы посеяли свое семя. Люди, немые, как собаки, смотрели, как караван идет по тропе на северо-запад и в высокогорную долину Мексики.
   Они шли маршем, каждый торговец держал в правой руке длинный деревянный посох, веер в левой и оружие наготове, носильщики несли на лбу широкую ленту из плетеной соломы, чтобы выдержать вес перьев попугая и кетсаль и голубой котинга, или панцирь черепахи, или шкуры ягуара и пумы, или янтарь, нефрит и изумруды в раме для переноски на спине.
   Чимальпопока с гордостью принял за Йоллотль тяжелую ношу. Время от времени Йоллотль как бы вытирала лицо и шею; имплантаты из терморегулирующей ткани избавляли его от необходимости потеть. Он притворился, что ест холодную фасоль, которую ему дали на ходу; его кожа фотосинтезировала всю необходимую ему энергию.
   Они разбили лагерь. Носильщики делали все возможное, чтобы облегчить их ноги и спину. Торговцы сложили свои посохи. Колючками агавы торговцы брали кровь из языка, ушей и половых органов и окропляли своей кровью посохи. Они сжигали копаловые благовония, поднося их посохам. Они устраивали из всего этого большое зрелище и каждую ночь останавливались в пути; но это было вполне уместно, поскольку каждый жезл обладал магической силой Якатекутли, бога торговцев. Носильщики смотрели с тупым трепетом; они все еще чувствовали, как призрак мекапалы вонзается в лоб призрачной тяжестью ноши, и была тупость мысли, как будто магистраль врезалась глубоко в доли мозга, но еще глубже в мозгу скрывался страх.
   Йоллотль мирно пролежал без сна всю ночь. Он посмотрел на звезды и нашел скопление Тианкицтли на востоке. Он улыбнулся, наблюдая, как Ксиукозатль и Чимальпопока поочередно стоят на страже. Однажды, ближе к полуночи, он почувствовал легкое беспокойство, но списал это на странность койота, дающего язык.
   * * * *
   Они с Монтесумой до полудня. Вожди в плащах с перьями выделялись среди простых солдат в белых хлопчатобумажных кольчугах. Монтесума своей осанкой и перьями кетцаля на красной кожаной повязке выделялся среди вождей. Он был готов к встрече. Его мыши в штатском вели разведку впереди и с флангов и предупредили его. Казалось, он смело воспринял знание о том, что отправился на пустую миссию.
   Акамапичтли сказал, что выглядит усталым, но не слабым, а у торговцев был вид усердной кампании. Он стоял перед Монтесумой, не поднимая глаз, но с развевающимися позади него знаменами из драгоценных перьев, боевыми трофеями. Он поприветствовал принца и поблагодарил его за приезд. Затем, словно желая погасить гнев, пылающий в сердце Монтесумы, он поманил Йоллотля.
   "Как видит принц, этот пленник - лидер среди своего народа. Видел ли когда-нибудь принц более прекрасную фигуру мужчины?
   Ксиукозкатль улыбнулся, а Чимальпопока выразил тревогу.
   - А что до храбрости, Чимальпопока расскажет вам, как доблестно сражался этот человек.
   Шиукозкатль нахмурился, а Чимальпопока выказал яростную гордость.
   Чимальпопока начал рассказывать, как доблестно сражался Йоллотль, прежде чем Чимальпопока с некоторой помощью подчинил себе этого человека, но Монтесума остановил его.
   "Мне не нужны подарки или рабы. Я собираю свои собственные жертвы".
   Взгляд Монтесумы прошелся по Йоллотлю. Йоллотль упрекнул себя. Он просчитался; ему следовало отдаться в руки Монтесумы, а не в руки торговцев. Он посмотрел на Чимальпопоку. Чимальпопока, казалось, не знал, чувствовать ли ему разочарование или облегчение. Ему придется найти способ завладеть Чимальпопокой. Акамапичтли жестом отвел его.
   * * * *
   Там они разбили лагерь. Снова в сумерках торговцы окропили своей кровью свои посохи и сожгли копалли. Этим вечером они выглядели намного лучше.
   Некоторое время наблюдая за Йоллотлем, девушка стояла в лагере, судя по желтому крему, румянам на лице и распущенным волосам. Она смело посмотрела на него, жуя чикл и показывая, что выкрасила зубы в красный цвет кошенилью, и отвернулась. На Йоллотля было приятно смотреть, но хорошо было вести дела с торговцами.
   Там было много бизнеса, в размере восьми какао-бобов. Но наконец наступила тишина даже в тенях, а затем крепкий сон.
   Колонна помощи отбросила периметр, поэтому торговцы не выставили охрану, а предоставили добродетели Якатекутли в штабах нести охрану своих товаров. Йоллотль лежал, наблюдая за ближайшим к нему часовым. Солдат укрепил хлопчатобумажную броню, чтобы она поворачивала стрелы, вымачивая ее в рассоле, и кристаллы соли блестели в лунном свете. Его макуауитль свисал с запястья на кожаном ремешке, и осколки обсидиана на его краях блестели, когда он раскачивался в такт его движениям. Йоллотль подождал, пока мужчина успокоится и они заговорят. Сестра одного из них привязала пуповину своего нового сына к игрушечному щиту и игрушечным стрелам, чтобы он закопал его на поле боя, чтобы мальчик мог стать храбрым; Солдат жалел, что теперь ему придется нести эту чертову штуковину всю обратную дорогу, если по дороге домой они не заедут к какому-нибудь месту старых боев. Йоллотль подкрался к посохам.
   Он лег позади груды посохов и бесшумно опустил самый верхний. Он был липким на ощупь. Легкое ощущение смещения перешло от него к его рукам, когда он провел им через них, чтобы схватиться за конец. Эй улыбнулась. Как он и предполагал, она была полой во всю длину, и что-то заполняло эту пустоту. Вилка опрокинула посох. Он расслабился. Вышли камни из хлопка и перья из золотой пыли. Он снова улыбнулся. Он положил драгоценности и золото на место, вставил пробку и бесшумно вставил посох обратно.
   Он полз на свое место. Грязью он начисто вытер пальцы. Он молча рассмеялся. Раб Чимальпопоки был хозяином Чимальпопоки.
   Йоллотль с волнением и усилием наблюдал, как лицо Чимальпопоки спасается, когда хозяин наклонился, чтобы поднять две палки, которые он положил в дверной проем без двери, чтобы защитить свой дом, пока он путешествовал.
   Матлалксочитль, госпожа, с улыбкой приветствовала своего мужа и в сторонке приказала согбенной рабыне принести воды и мякоти корня амулли; теперь она могла намылиться и ополоснуть голову чаще, чем раз за восемьдесят дней, когда ее и детей вынуждало отсутствие мужа. Это была встреча незнакомцев. Дети встретили отца глазами на четыре года старше. Матлалксочитль толкнул вперед Тлакотля, пухлого мальчика тринадцати лет, чтобы он мог первым поприветствовать своего отца. Но мягкое лицо Чимальпопоки застыло, и он холодно посмотрел на мальчика, и только ему одному из своих сыновей он не сказал: "Мой сын". Йоллотль понял, что в связи с рождением мальчика возник вопрос времени.
   Но Чимальпопока был слишком полон нынешних радостей, чтобы позволять бесмозглой кости прошлого грызть его долго. Он выкинул Тлакотля из глаз и рассказал, как король Ауисотль очень любезно приветствовал торговцев во дворце и как после того, как они положили трофейные знамена к его ногам, Ауисотль назвал их своими дядями и разрешил им носить золото и перья. во время их отпуска и как он, Чимальпопока, украдкой взглянул на Монтесуму и изо всех сил пытался не рассмеяться.
   Затем, многозначительно подмигивая жене и шепча "сегодня вечером", на что Матлалксочитль прикрыла рот рукой, но позволила глазам смеяться, Чимальпопока вошел в свой темаскалли, чтобы вспотеть и смахнуть пыль. Матлалксочитль, на ее широком лице меряющий взгляд на Йоллотль, велела мальчику-рабыне показать новым рабам, где они будут жить, сама прогнала детей в дом и пошла мыть голову, и так в миг опустошила двор человеческой жизни.
   * * * *
   Мальчик-раб, который недавно взял на себя рабство своего старшего брата, когда тот достиг совершеннолетия, чтобы жениться, проспал. И грубый язык Матлалксочитля, и более поздний рассказ мальчика в квартале рабов, и громкое шепот, который сам Йоллотль слышал ночью, сказали Йоллотлю, что "сегодня вечером" Чимальпопоки означало, что Чимальпопока ушел по ночным делам.
   Сегодняшний день означал приход сборщиков податей - каждый со своим пучком волос кивал в мудром сомнении, и его тупой нос дергался над букетом цветов в его руке, чтобы противостоять запаху подозрения, и его глаза с тяжелыми веками, вглядывающиеся в королевскую долю трофеи - и их клерки с счетными шнурами, и их слуги с веерами. Итак, прошлой ночью торговцы облегчили добычу настолько, насколько осмелились, и проложили отвод по каналам от склада до укрытий. Чимальпопока завязывал глаза мальчику, идущему и приходящему, чтобы воды не блестели для него пламенем от неугасимых огней жертвенников на пирамидах.
   Скоро, злорадствовала Йоллотль, жрецы и народ погасят весь огонь, и люди будут в страхе ждать, не разгорится ли новый огонь. Скоро наступит полночная кульминация созвездия Тианкицтли, а вместе с ней и праздник Связывания Лет, чтобы свершилось, чтобы конец одного пятидесятидвухлетнего периода не стал концом всего времени, а стал началом всего времени. еще пятьдесят два года. У него не было много времени, чтобы заставить трех мастеров бежать, чтобы избавиться от него. Только тогда, по закону, кто-то мог бы свободно купить его для принесения в жертву. Он должен был начать серьезно.
   Другие рабы были счастливы сказать ему, что это не счастливая семья. Согнутая рабыня хихикнула, говоря ему, что первый огонь, который Матлалксочитль зажег в этом доме, плохо горел, что было плохим предзнаменованием в самом начале брака. Он вспомнил измеряющие глаза Матлалксочитля. Он не мог позволить Матлалксочитлю вовлечь его в сердечные дела. Если бы его взяли в прелюбодеянии, он бы умер не от ножа, а от камня, разбивающего череп. Ни способ, ни время такой смерти не соответствовали образцу его Последней Шутки.
   Свой первый день в доме он начал с того, что наступил на три очага. Матлалксочитль закричал. Он бросил охапку дров и остановился, глядя на нее с пустой шутовской ухмылкой. Он вселил в нее страх и ярость. Она приказала его избить, хотя то, что он оскорбил камни очага, означало, что он наверняка скоро умрет.
   "Сильнее! Пошлите его хотя бы на три шага ближе к смерти!"
   Чимальпопока встревожился, когда услышал это. Он вслух задумался, не будет ли мудрее продать Йоллотля до того, как этот человек умрет на их руках без всякой выгоды. Но затем он посмотрел на сильное, быстро заживающее тело Йоллотля и покачал головой.
   "Я не придаю значения бабушкиным сказкам. К тому же... - Но свое кроме того он держал при себе.
   Но Йоллотль вскоре догадался. Он поймал Чимальпопоку, просматривающего гардероб его жены, пока она ходила по магазинам. Чимальпопока, не подозревая, что кто-то смотрит, поднимал кусок за куском одежды, словно надеясь найти дыры или следы заделки дыр, и скрипел зубами, когда не находил ни того, ни другого.
   Часто Чимальпопока оставлял Йоллотля дома, сильно бросая его в компанию Матлалксочитля, а по возвращении украл первую же возможность еще раз осмотреть гардероб своей жены. Но были времена, когда Чимальпопока нуждался в поддержке Йоллотля, чтобы доставить свою добычу на рынок и продать товары с рынка.
   Как только торговцы отпраздновали свой великий праздник возвращения домой, Омовение Ног, они начали планировать следующий караван. Это должна была быть настоящая торговая экспедиция, потому что солдаты не стали бы так скоро снова забирать остатки завоеваний. Торговцы ждали появления счастливого знака Одна Змея, прежде чем отправиться в путь. Тем временем Чимальпопока забирал свою прибыль и закладывал ткани, вышитую одежду, одеяла из кроличьей шерсти, колокольчики, ножи из обсидиана, серьги из обсидиана и меди, краску кошенили, лечебные травы и травы для ароматизации.
   И в такие моменты Йоллотль не раз видел, как Чимальпопока встречался, отводил в сторону и шептался с девушкой, которую Йоллотль помнил как последователя лагеря из восьми какао-бобов; ее звали Ненетл.
   Воспользовавшись своим первым шансом, улыбаясь, чтобы помочь рассказать старую бабью сказку, Йоллотль пробрался в комнату своего хозяина и вгрызся в лучший плащ Чимальпопоки.
   Вскоре после этого все услышали, как язык Матлалксочитля хлещет Чимальпопоку.
   "Крысиные укусы; вы не можете обойти это! Вы прелюбодействовали!"
   Чимальпопока отрицал все проступки и осуждал глупость веры в такие знамения. Но он не мог скрыть выражение вины и страха на лице.
   Он расставил ловушки, сначала разместив снаружи зерномолочный валок, чтобы он не насторожил крыс.
   Чимальпопока уставился на Йоллотля.
   "Продать тебя? Почему я должен продавать тебя?
   "Я вел себя плохо. Я отказался работать. Я взял вещи.
   Чимальпопока понимающе улыбнулся.
   "Когда двое сражаются как враги, отчаянно и свирепо, их связывает нить. Я буду терпелив. Не принимайте свою судьбу слишком близко к сердцу. Со временем из тебя выйдет хороший раб.
   "Продай меня."
   "Я хозяин. Мне решать, оставлю ли я вас у себя или продам. Я не продам тебя. Почему я должен?"
   "Я хочу пройти через три пары рук, чтобы умереть на камне".
   "Что? Вы поставили перед собой цель умереть? безумие. Хуже того, бессердечная неблагодарность. Разве я отказывался кормить вас только для того, чтобы откормить вас для жертвоприношения? Вы не мужчина? Зачем тебе быть пустой шелухой раньше времени? Конец этого разговора. Не тебе указывать мне, что делать с моей собственностью. Я не продам тебя".
   "Продай меня. Хочешь, чтобы сборщики налогов узнали о богатой пустоте дорожных посохов, покоящихся ныне в купеческом храме?
   "Достаточно. Я не позволю тебе спорить со мной. Я решил продать тебя, и ничто из того, что ты скажешь, не тронет мое сердце".
   * * * *
   Чимальпопока серьезно упрекнул Йоллотля трижды перед свидетелями за воровство и отказ работать, но Йоллотль не исправился, и однажды утром Чимальпопока надел на шею Йоллотля тяжелое деревянное ярмо и повел его на невольничий рынок в Аскапоцалько, забрав накануне вечером вынул из обертки руку самки обезьяны и предложил ей перец чили, так что это был прекрасный день для продажи. Он также уступил Матлалксочитлю и неохотно позволил Тлакотлю прийти посмотреть, как идут дела; как сказал Матлалксочитль и сказал, что однажды Тлакотль станет торговцем, как его отец (она посмотрела на Чимальпопоку свысока), и хотя он ходил в кальмекак с детьми сановников, такие вещи послужат ему лучше, чем уроки цветоводства... нюхать он научился в кальмекаке.
   Глаза Тлакотля умоляли Чимальпопоку взглянуть на него с благосклонностью; на его лице и ногах были шрамы от шипов агавы, он был худым от голодания, он закалялся от холода, купаясь ночью. Но глаза Чимальпопоки отреклись от него.
   Йоллотль с праздным интересом наблюдал за торгом из-за раба, прошедшего через руки трех господ. Торг прервался, когда группа дворян, закутавшись в плащи из перьев, прошла сквозь толпу. Затем торг возобновился, и Йоллотль оживился, увидев, что глаза потенциального покупателя бегают свободно.
   Страх охватил Йоллотль. Неужели ацтеки выродились? Неужели сентиментальный хотел купить угрюмого раба только для того, чтобы освободить его из сострадания? Если так, то это было плохим предзнаменованием для исхода его Последней Шутки. Но когда он внимательно прислушался и раскрутил перешептывания толпы, то понял, что этот человек был представителем гильдии перьевых мастеров квартала Амантлан, которые объединились, чтобы купить жертвенную рабыню. Не было никаких сомнений, что раб кончит на камне. Тогда почему слезы? Йоллотль вспомнил проходящие мимо плащи из перьев и улыбнулся, подумав, что представитель, должно быть, сам работает с перьями и у него аллергия на перья. Слезы текли, представитель оказался убедительно жестким торговцем. Хозяин раба выпрямился вместе с рабом.
   "Раб высокий, мужчина, молодой. О чем еще вы спрашиваете?"
   "Раб высокий, да; мужчина, по-видимому; молодой, нет".
   "Он увидел свет в год великого землетрясения, и ему было всего двадцать шесть".
   Йоллотль улыбался про себя. Но теперь его снова охватил страх. То, что он только что услышал, заставило его разум полностью погрузиться в осознанность. Землетрясения произошли через девятнадцать лет после последнего Связывания Годов. Конструкт навел его на мысль, что на этом этапе паттерна должно было пройти еще тридцать три года, снова вернув пятидесятидвухлетний цикл. Если правда, что со времени землетрясений прошло всего двадцать шесть лет, то он ошибся во времени.
   Это было правдой. Теперь он знал причину своего беспокойства в ту ночь в лагере, когда он смотрел на звезды; Тогда Тианкистли не поднялся достаточно высоко, чтобы вскоре достичь своей полуночной кульминации. Теперь он понял значение кривой улыбки Звордила. Конструкт использовал шаблон для собственной шутки. Это заставило его приехать сюда не за несколько месяцев до Связывания Лет, а за долгие семь лет. Это была хорошая шутка.
   По крайней мере, Конструкт отправил его на правильную планету. Но жить ему оставалось семь лет.
   Перьевые рабочие увели раба. Это была его собственная очередь на блоке. Должно быть, для Чимальпопоки было так же ясно, как и для Йоллотля, что Ксиухкозкатль, прорезавший толпу, как медный топор, ждал, чтобы перебить всех. Но Чимальпопока начал длинную речь об очевидных достоинствах Йоллотля. Ксиукозкатль, его глаза сузились, как если бы он смотрел на мишень для метания, казалось, улыбался, глядя на выражение лица Йоллотля. Эй, вмешайся.
   "Восемь какао-бобов".
   Был смех. Чимальпопока хмуро опустил голову, и его челюсти превратились в сердитые бородки. Затем он посмотрел мимо Ксиукозкатля и улыбнулся, словно другому покупателю. Ксиукозкатль снова заговорил быстро.
   "Я назову вам цену в ткани. Я дам тебе-"
   Йоллотль двинулся, чтобы вырваться на свободу. Прут ярма вырвался из рук Чимальпопоки. Йоллотль отпрыгнул назад, пронзая наблюдателей. Крик поднялся.
   "Раб убегает!"
   Видя и слыша, люди расступались, таяли перед ним. Другие, увидев раба в ярме, бегущего по рыночной площади, подхватили крик, но не остановили его, ибо никто, кроме хозяина и его сына, не мог преследовать раба - любой другой сам стал бы рабом. Рыночная полиция наблюдала. Чимальпопока смотрел в застывшем недоверии на внезапную перемену взглядов Йоллотля, на исчезающую форму Йоллотля. Он ожил, обратился к Тлакотлю. Рот мальчика открылся. Тлакотл попятился. Выражение лица Чимальпопоки превратилось в настоятельную доброту.
   "Пойдем, сын мой. После него, мой сын".
   Ярмо замедлило Йоллотля. Это заставляло его пробираться между рядами киосков. Страшное предупреждение, глухой стук, гневный крик; он оглянулся и увидел, как рассыпалась пирамида из калебасов, когда Чимальпопока и Тлакотль слишком резко повернули в сторону, пытаясь отрезать его.
   Но теперь было открытое пространство, и он мог бежать быстрее. Впереди стояла стена и проем в стене.
   "Сюда, сюда!"
   Сначала Йоллотль подумал, что это попугай направляет его, но потом перевел взгляд с клетки вниз. Это был карлик в резиновой обуви, чтобы лучше прыгать, и теперь он прыгал не для того, чтобы развлечь короля, а чтобы выразить собственное резиновое волнение.
   "Сюда. Это королевский сад, но ты не свободен, пока не окажешься во дворце.
   Гном потянул за тилматли Йоллотль. Задаваясь вопросом, какую шутку хотел сыграть с ним гном, Йоллотль пошел дальше. Они прошли мимо лебедей, уток, белых цапель на лужах. Они пришли под крышу. Йоллотль услышал и учуял больших зверей раньше, чем увидел их. Он следил за тем, чтобы вонзить гнома в любую пасть, которую тот собирался открыть ему. Ягуары и пумы моргали золотыми глазами; они зевали, от них пахло человеческим мясом, они участвовали в общении. Розовые глаза смотрели на него; человеческие альбиносы в клетках, на которых можно смотреть и держать для принесения в жертву во время солнечных затмений. Карлик провел его мимо койотов и лисиц к клеткам с орлами и грифами. На мгновение взгляд орла вывернул углы его клетки наизнанку, так что клетка окружила всю остальную вселенную, затем парящее пламя вырвалось наружу, и это была старая птица в клетке. Но это была другая клетка, перед которой карлик остановился и указал на нее. Йоллотль увидел золотую птицу с глазами и перьями из драгоценных камней. Глаза гнома смотрели далеко.
   * * * *
   - Это подобие кетцаля. Это единственное, чего не может иметь король. Его дом находится в стране летучих мышей. Он не будет жить в клетке, потому что тоскует по свободе".
   "Я слышал о кетцале. Он умирает в клетке не потому, что тоскует по свободе, а потому, что питается насекомыми на лету".
   Но карлик, похоже, не слышал Йоллотля.
   "Прийти. Я Тепоцитоцин.
   "Я Йоллотль".
   Они вышли из зоопарка и пересекли открытое пространство к большому зданию с огромным дверным проемом. Йоллотль остановился на нижней ступеньке и огляделся. Эй, видел Тлакотля. мальчик стоял на ближайшем мосту, прочесывая все пути по каналам дикими взмахами взгляда; он увидел Йоллотля и прыгнул к нему, крича и жестикулируя. Йоллотл медленно поднялся по ступенькам к стражникам у входа. Охранники засмеялись, увидев, как Тепоцитотцин подпрыгивает, тревожно дергая Йоллотля. Мальчик оглянулся, остановился как вкопанный, беспомощно глядя, как Йоллотль входит во дворец.
   "Теперь вы свободны."
   "Теперь я свободен."
   Тепоцитоцин помог Йоллотлю снять ярмо.
   "У тебя нет ни земли, ни имущества, но Йоллотль не раб человека, никто не хозяин Йоллотля. Вы можете уйти без страха. Куда ты пойдешь? В чинампас?
   "Да."
   "Мои мать и отец живут там. Если вы встретите мать и отца Тепоцитоцина, скажите им, что Тепоцитоцин здоров и счастлив".
   "Ты все еще раб потребностей плоти. Есть."
   Старик избегал взгляда жены и ободряюще кивал.
   Хотя Йоллотл был намного старше этого человека, он никогда не чувствовал возраста. Он улыбнулся, увидев, как пятидесятилетний ребенок кладет руку ему на спину, когда встает и садится.
   - Там только каменный навоз.
   В голосе женщины была грубая музыка, словно зазубренная человеческая бедренная кость трется о раковину. Это было голодное время, и старуха предлагала каменный навоз с почти мучительным выражением надежды, что он откажется. Старик снял с озера плавучие вещества, а старуха выжала их в эти сырные лепешки. Йоллотль улыбнулась.
   "Каменный навоз - это хорошо".
   Он угощался добровольно, в шутку и в соответствии со своим притворством, что ему не хватает голода, хотя, когда никто не видел, он закапывал еду в грязь. Старик увидел, как улыбающийся взгляд Йоллотля остановился на старухе, и лицо его просветлело от гордости.
   "Она хорошая жена и хорошая мать. Это она превратила Тепоцитотцина в сгорбленного карлика, чтобы он вырос и нашел себе место во дворце".
   Она передала каменный навоз своему мужу.
   - Ваша светлость возьмет и съест.
   Старик посмотрел на Йоллотля поверх торта.
   "Я увидел свет в день Четырех Псов. знаете поговорку? Дитя Тур Пса будет процветать, даже если он никогда не лижет".
   Он показал свои пробелы в смехе. Он посмотрел на зеленый свет сумерек на зеленых водах.
   "Бог вошел. Ты останешься с нами на эту ночь, а завтра мы начнем возделывать твою землю, насыпая ил с озерного дна на плетеный плот, а потом я помогу тебе построить настоящий дом из плетня, соломы и глины. вам повезло; рядом с баржами с ночной почвой есть хорошее место. Ты тоже ребенок Четырех Псов?
   * * * *
   Корни ивы росли, пронизывая грязь, и росли, чтобы закрепить плот.
   * * * *
   Ночь была холодной, но Йоллотль не чувствовал холода, хотя и стоял вне тепла и света от огромных треножников, в которых горели смоляные сосны на ступенях теокалли. Ступени вели к неугасимому огню на алтаре внутри храма - "вечно" означало пятьдесят два года, - но Йоллотль не представлял, как пройти в кладовую храма, не подняв тревогу. Жрецы всегда вставали ночью, чтобы предложить солнцу копаловые благовония и собственную кровь.
   Он стоял, глядя вверх из тени, а пламя и барабаны разрывали темную тишину. Он вечно думал о какой-нибудь шутке, чтобы заполнить время. Он видел молодого военнопленного без изъяна, который на год станет богом Тескатлопокой; там, где молодой человек прогуливался, позвякивая золотом и бирюзой и играя на флейте, попыхивая сигарой или нюхая цветы, люди бросались на землю и ели пыль. Он видел, как капитан следил за тем, чтобы восемь стражников, всегда находившихся рядом с богом, оставались начеку; если бог сбежит, капитану придется занять место бога в последний день. Он видел здесь много жертвоприношений и наблюдал, как жрец лез в маленький желтый мешочек, висевший у него на спине, и бросал порошок в лицо жертве или бросал шарик в благовония, и жертва, не сопротивляясь, подходила к камню и чаше. нож. Эти вещи сформировали образец шутки. Но он не видел, как попасть в кладовую, чтобы пронести его.
   * * * *
   Рука сомкнулась на его запястье. он напрягся; затем он расслабился, даже прежде чем услышал низкий смех. Это была нежная рука, девичья.
   - Вы думали, что я один из Чиуатетео? Она увлекла его за собой из тени. - Видишь ли, я не монстр ночи.
   Он знал ее. Она была Ненетл, последовательница лагеря, подруга Чимальпопоки. Она тоже знала его. Ее рот скривился.
   - Ты должен мне жизнь. Ты знаешь, что сердце Чимальпопоки не выдержало погони за тобой?
   Эй улыбнулась.
   "Я знаю. Ты горький?"
   Ее глаза расширились.
   "Как, горький? Он бы избавился от своей жены; он бы женился на мне. Это то, что он сказал. Но вы сделали то, что было хорошо для вас. Нет, я не горжусь этим". Она вытащила небольшую горку какао-бобов. "Из-за того, что случилось сегодня вечером, я огорчен".
   Потребовалась фасоль. Он весил как надо, но потом он увидел, что кто-то просверлил в нем дырку, чтобы вытянуть жир, и засыпал дыру землей. Он улыбнулся и вернул его.
   - Вы снова узнаете этого человека?
   Она пожала плечами и убрала бобы.
   "Мужчина есть мужчина. Я заставлю всех мужчин заплатить!" Ее глаза и голос стали мягкими. "Но ты мне нравишься. Я вам нравлюсь?"
   Было бы забавно увести ее, прежде чем он оттолкнет ее от себя.
   "Когда я впервые увидел, как ты смотришь на меня - у костра, помнишь? - я сразу подумал о загадке: "Что такое зеркало, которое живет в доме из сосновых ветвей?"
   "Глаз за ресницами. Да, у меня красивые глаза". Холодный ветер гнал воду из каналов. Она переместилась сейчас. - Почему мы стоим здесь?
   Она терлась о него. - Разве ты не хочешь, чтобы кто-нибудь согрел тебя сегодня вечером?
   Он со смехом оттолкнул ее от себя. Взгляд его ударил в висок. Он видел, как один нес дрова и воду в храм. Они были не рабами или издольщиками, а свободными людьми. Когда свободный человек женился; государство дало ему землю и вписало в списки; дворец и храмы могли позвать его в любое время, чтобы принести дрова и воду, или подмести, или построить и починить мосты и дороги. Человек, работающий на такой вечеринке усталости, может иметь шанс проникнуть в кладовую храма. Он взял Ненет за руку.
   "Ночь холодная".
   * * * *
   "Прости старику его болтливый язык. Но я видел тебя с женщиной Ненетл. Не набрасывайся на женщин, как собака на свою еду".
   "Ненетль и я будем мужем и женой".
   "Ах. Я сказал слишком много.
   * * * *
   Йоллотль перестала подметать и оперлась на ручку метлы. Это было сердце города. Именно здесь странствующие соплеменники видели орла, сидящего на кактусе и держащего в когтях змею, знак того, что здесь находится Земля Обетованная. Он стоял на платформе на вершине пирамиды перед святилищем. С этой высоты он увидел на юго-востоке два огромных вулкана, их темные леса и снега. Он увидел три дамбы, ведущие в Мексику: южную дамбу с одной частью в Койаокане и другую в Истапалапане, западную дамбу, идущую от Тлакопана, и северную дамбу, идущую от Тепейакака. Он видел, как акведук кишел кузнечиком из Чапультепека с сладкой водой для города. Он видел каналы, дамбы и мосты, образующие и разрушающие дамбы; они были похожи на переплетение плетеных изделий. Он видел множество лодок, плывущих туда и сюда по озеру и каналам. Он увидел высокие храмы, сияющие белизной, дома с террасами и башни, возвышающиеся над южными подходами. Затем его взгляд метнулся к большой рыночной площади; гул и ропот разнеслись больше, чем на лигу. Он услышал шаги позади себя. Он работал с бромом.
   Из святилища вышел мужчина, его глаза медленно открывались навстречу солнечному свету. Это был принц Монтесума в плаще простого священника. Монтесума немного нахмурился, увидев его, словно смутно ассоциировал его с чем-то неприятным. Потом он забыл Йоллотля и принял на лице выражение спокойной печали, словно вспомнив, что его отец король только что умер. Но под спокойной печалью было что-то еще, как будто он был жрецом Шипе-Тотека, одетым в скользкую кожу человека, с которого он только что содрал кожу.
   Монтесума посмотрел на открытую площадь, где стояли цомпантли, решетка для черепа, счеты, отсчитывающие свои собственные тысячи. Йоллотль тихо сдвинул пыль. Монтесума напрягся. Йоллотль посмотрел. Процессия огибала цомпантли, направляясь к храму. Монтесума обернулся. Он выхватил метлу из рук Йоллотля и начал смахивать пыль.
   "Посланники идут! Они назначили Монтесуму нашим королем!
   Святилище опустело. Йоллотль позволил себе проскользнуть сквозь толпу. Монтесума, казалось, не замечая ни восходящих гонцов, ни гула и ропота вокруг него, устремил взгляд на ступени, которые он чистил, и гонцы во главе с Нецауальпилли, королем Тецкуко, наткнулись на него.
   Несауальпилли посмотрел на Монтесуму, как бы сравнивая этого хорошего сына со своим собственным сыном, которому он дал умереть за то, что писал стихи своей наложнице; он кивнул, как будто одобряя выбор этого скромного принца над старшими братьями принца.
   Йоллотль больше этого не видел; теперь он был за последней спиной и бочком входил в святилище. Воздух был густым, стены черными от дыма и крови. Он был один. Он слушал. Нецауальпилли просил Монтесуму поклясться, что солнце будет сиять, облака давать дождь, ручьи течь, а земля приносить плоды в изобилии. Йоллотль нашел дверь в кладовую. Он проскользнул.
   Это было место горшков и корзин. Искал среди них. Красные перья для окропления крови, запасы шипов агавы для притока крови, шестигранник и веревка для прохождения через раны, чтобы кровь текла, черный пепел, ножи, тазы, погремушки; потом он улыбнулся - вот шарики в виде мышиного помета: это якуалли. Он взял и наполнил два мешочка и спрятал их под плащом. Он тоже взял нож и воткнул его в набедренную повязку.
   Он вернулся обратно к солнечному свету и толпе. Нацауальпилли предсказывал Монтесуме долгое и славное правление, и его слова растрогали Монтесуму до слез.
   * * * *
   Хотя Йоллотль стоял возле пылающего треножника, он не чувствовал жара. Он дождался своего шанса и бросил горсть пуль в пламя. Ветер сдул дым в сторону охранника. Ночь поглотила дым.
   Медленно, с улыбкой стражник прислонился к стене и сполз вниз, его рука скользнула вниз по древку копья, и сел, улыбаясь. Йоллотль двигался быстро. Он вытащил копье из мягкой хватки и положил его на землю. Он слушал.
   Голоса в покоях бога не изменились. Эй улыбнулась. Казалось, бог забыл изящную речь и прекрасные манеры, которым его научили жрецы. Одна из девушек говорила успокаивающе, другая плакала.
   Йоллотль подтащил треногу ближе к дверному проему. Он высыпал содержимое мешочка в пламя и выпустил дым в комнату. Немного дыма снова ударило ему в лицо, но это не повергло его в транс. Он ждал. Он потянулся за другим мешочком, но голоса были невнятными, и он держал его за руку. Теперь он слышал только ветер огня. Он шагнул в комнату.
   Его взгляд скользнул по четырем невестам месяца бога и по оставшимся семи стражникам. Его взгляд метался между двумя мужчинами, хотя он знал, кто из них бог, а кто капитан. Они остригли бога на манер капитана, и Йоллотль не хотел ошибиться в этом вопросе. Он переступил через девушку к богу. Якуаллы поймали его с ртом, от которого тошнит от пиршества, и с глазами, пустыми от полноты обреченности. Он невидящим взглядом смотрел на Йоллотль.
   Йоллотль поставил бога на ноги. Он сорвал с бога наряд и бросил его в пустую кучу рядом с капитаном. Он повязал вокруг бога простой черный плащ и повел его в ночь, останавливаясь, чтобы вымазать лицо бога и свое лицо черным с треножника, чтобы казаться черным мужеством - пеплом измельченных скорпионов, тарантулов, ос, сороконожек, гремучих змей. , табак и пейотль, а также два младших жреца, отважившихся отправиться в призрачный лес, чтобы предложить горным богам сосновую древесину и копал.
   Прогулка в ночном воздухе взбудоражила бога. Йоллотль раскрошил шарик и бросил пыль в лицо бога. На лице бога отразилось умиротворение. Он не чувствовал жгучих ветвей, хлеставших назад, когда Йоллотль вел его в лес.
   Сзади раздавались крики, но к этому времени два жреца уже были глубоко в лесу.
   * * * *
   Здесь, где они прятались в ожидании рассвета, лес касался берега. Сквозь сосновые ветки и через зеркало озера они смотрели на храм Тескатлипоки. Бог повернулся к Йоллотлю.
   - Ты действительно посланник Тескатлипоки?
   "Тишина. Смотреть."
   Бог не смел повернуться и снова заговорить. Они смотрели молча. Потом они услышали и увидели процессию.
   Он повернул вдоль дальнего берега и остановился, все, кроме капитана и восьми охранников. Капитан, окруженный охраной, двинулся к подножию пирамиды. Здесь они остановились. Охранники вложили в руки капитана глиняные флейты, которые в течение года познали славное дыхание бога. Капитан посмотрел туда, где его ждали шесть жрецов, каменный алтарь и обсидиановый клинок. В одиночестве он карабкался к ним, останавливаясь на каждом шагу, чтобы сломать одну из флейт.
   Когда капитан распластался на камне, а нож повис в воздухе, Йоллотль заговорила.
   "Нюхайте цветы, слушайте птиц, смотрите на небо. Разве жизнь не сладка?"
   Бог, лишенный своей божественности, нетерпеливо кивнул, не дыша. Капитан вернется к жизни колибри, вечно кружащей воздух среди цветов. Бог смотрел в пустой смеси страха и зависти, радости и вины. Когда нож священника сверкнул вниз, Йоллотль вонзил свой собственный нож в сердце бога.
   * * * *
   Это была хорошая шутка. И это была прекрасная шутка, когда Ненетль умерла при родах и стала ночным чудовищем. - Вы думали, что я один из Чиуатетео? Кроме того, она сказала: "Ты должен мне жизнь", и жизнь, которую он дал ей - странный мертвый ребенок, которого быстро похоронила акушерка, - убила ее. Очень хорошая шутка.
   Он нашел некоторую забаву в шутке другого. Незауальпилли, король Тескоко, женился на Чальчиуннецин, сестре Монтесумы. Нецауальпилли поймал ее, когда она делала ему рога с молодыми придворными, и убил ее. Монтесума, восприняв это как оскорбление, позволил Тлакауэпану, своему младшему брату и самому дорогому ему из всех людей, близких ему по крови, пойти на смерть во главе своих войск, чтобы Нецауальпилли не догадался, что Монтесума имел в виду битву. пойти против них и означало, что тлашкальский враг уничтожит тескуканских союзников. Но если и были другие шутки такого же масштаба, Йоллотль не видел их реализации. Так что в целом это были пустые семь лет.
   Он должен был прожить - как-то функционировать - пустоту в сердцевине времени. Даже самые несчастные из этих людей находили спасение. Он смотрел, как старики ели узкие шляпки и нежные ножки гриба, который они называли теонанакатль; они бежали из этого мира в мир видений. Они смотрели на него так, как будто он угасал. "Вот, съешь это и забудь о своих печалях. Вам не нужно быть рабом мира чувств". Но он не мог последовать за ними в тот другой мир. Он ел эту плоть бога, но видел только бесконечную тьму. Он проклял свое тело; потом он рассмеялся над собой, вспомнив свою последнюю шутку, и склонился перед своим бременем. Эй, видел, как день следует за днем. И вот однажды пришло время.
   Ксиукозкатль уставился на Йоллотля.
   "Купить вам? Однажды ты убежал в страхе, что я стану твоим хозяином.
   "Да. Я побежал".
   - А теперь ты хочешь продать свою руку, свою ногу?
   "Да."
   - А мне?
   "Да."
   "Никто не выбирает этот путь по собственному выбору. У тебя нет земли?
   "Я оставил свою палку-копалку в земле".
   - Возможно, оно приживется.
   "Возможно."
   Ксиукозкатль понимающе улыбнулся.
   "Ах, трудно быть самому себе хозяином. И вы хотите быть свободными от свободы. Очень хорошо."
   * * * *
   Было много, кроме четырех пожилых свидетелей, которые присутствовали на церемонии и смотрели, как Йоллотль уносит одну ношу кватли, бремя его цены, двадцать отрезков ткани.
   К удивлению тех, кто думал, что знает его, он пропил тряпку. В пьяном виде он выглядел и вел себя как шут, так что они смеялись и не думали, что бы они могли сделать с тканью. Однажды он наткнулся на женщину, выходящую из дома с горшком мочи для красильщика. Он лежал в разливе и разбивался на глазах у всех. Деревянно он обрил голову в наказание; это казалось только быстротой и его порывом к гибели. Ксиукозкатль послал за ним человека и проследил, чтобы ему не причинили реального вреда, но через месяц Йоллотль растратил то, что длилось бы больше года.
   В конце концов он стал пить уицоктли, только что перебродивший сок агавы, колющий, как шипы растения. Потом ткани не стало, и он сдался Ксиукозкатлю.
   Тонкая улыбка Ксиукозкатля быстро исчезла. Йоллотль правильно догадался, что Чимальпопока не предупредит своих товарищей-торговцев, пока не получит цену за Йоллотля, что тайна полых посохов находится в опасности. Шиукозкатль выслушал его и продал его Тлакотлю.
   Тлакотль располнел, ему приходилось не забывать понижать голос, сваха связала его плащ узлом с плащом дочери торговца. Нос Матлалксочитля был заострен. Они послушались и продали его другому.
   Таким образом, Йоллотль перешел из владения трех законных владельцев. Четвертым владельцем был Акамапичтли, который слушал с глазами, все еще твердыми, как какао-бобы, и продал его в качестве главного жертвоприношения на Связи Лет.
   * * * *
   Деревья с коричневой корой были похожи на людей в странных грубых одеждах. Жрецы в богатых одеждах Кецалькоатля, Тлалока, Уицилопочтли и других великих богов маршировали мимо деревьев. Процессия шагала сама по себе, чтобы достичь вершины Холма Звезды незадолго до полуночи. Уишахтекатль был вулканическим кратером, но его огонь потух.
   Весь огонь был мертв. По всей стране они потушили все пожары в домах и храмах. И когда они потушили последний огонь, весь мир и все сердца похолодели. Будет ли снова когда-нибудь пожар? По всей земле они наблюдали с крыш. Они надели на детей маски и жалили их крапивой, чтобы дети не заснули и не превратились в крыс. Они заперли беременных женщин в кукурузных амбарах и закрыли женщинам лица масками из листьев агавы, чтобы женщины не превратились в диких животных. Достаточно ли они сделали? Времена были зловещие. В последние дни с побережья пришло известие о странных белых людях, несущих громы и молнии и передвигающихся по водам на странных кораблях. Путь впереди был темным, и весь земной огонь потух. Остались только звезды. Если они тоже потерпят неудачу, миру придет конец, и светобоязненные монстры, наконец, вырвутся наружу.
   Процессия достигла вершины. Священник посмотрел вверх. Созвездие Тианкицтли висело в зените. Будет ли это продолжаться?
   Один из квакуилли швырнул порошок якуолли в лицо Йоллотлю. Йоллотль улыбнулась; он бы не боролся; он не будет сопротивляться. Священник сделал знак. Квакуильи схватили Йоллотля за руки и за ноги. Вокруг него кружился пейзаж, небо и лес кружились вместе. Он лежал распластавшись на камне. Они крепко держали его. В слабом свете звезд все было ясно как день в его глазах. Он улыбнулся, увидев, что у священника в ноздрях угольные фильтры; священник не хотел, чтобы парящая в воздухе пыль якуолли притупляла его чувства, он хотел в полной мере ощутить, как его нож разрезает плоть, а рука вырывает сердце.
   Жрец провел обсидиановым лезвием от грудины к паху, потянулся внутрь и ощутил пустоту. У человека, носившего имя Сердце, их не было - по крайней мере, таких, которые мог бы уловить человек, не знакомый с миниатюризацией протезов. Йоллотль рассмеялся. Последняя шутка удалась.
   Он должен был восхищаться священником. Священник убрал кулак, поднял его темное сияние к звездам, а затем бросил то, что было в нем, в чашу орла. Священник вытер руки о рясу и взялся за костры. Он положил плоскую доску из мягкого дерева на грудь Йоллотля, затем покрутил тлеквоитль.
   Отличная тишина. Пламя вспыхнуло. Отличный крик. Tianquiztli продолжал свой путь, звезды не подвели, загорелся новый огонь.
   Один из квакуильи подпитывал это пламя, затем выносил из него огонь и поджигал ближайший костер. Йоллотля бросили на костер. Пламя поднялось вокруг него. С улыбкой он полез внутрь своей груди, разорвал связь и перестал существовать.
   Мужчины зажгли факелы у костра и побежали в ночь, чтобы распространить новый огонь по земле. Завтра будет светить солнце. Солнце, выходя и заходя, выходя и заходя, было сердцем, бьющимся, бьющимся. Это была жизнь. Из этой жизни Человек забрал свою жизнь. Человек должен был вернуть жизнь, подпитать пламя жизни. Было время, когда остановилось сердце и все умерло. Прекратится ли это снова? Что могло возродить вселенную, когда звезды обратились в пепел, когда само созвездие Мамалхуазтли, Огненные Палочки, мерцало? мир. Разве сейчас недостаточно того, что люди бегают по ночам с горящими факелами, и в каждом доме и храме будет новый огонь?
  
   МАТ
   Первоначально опубликовано в журнале научной фантастики Айзека Азимова в декабре 1980 года.
   Вся их химия была неправильной. Они были одноклассниками в колледже, но это было их единственной связью. Она была Юноной с бычьими глазами, а он - бромидом.
   Бонни Окли заметила разницу, если Вернон Гарднер этого не сделал. Когда Вернон осмелился сказать ей, что любит ее, что она приняла как должное, и когда он усугубил это, сделав ей предложение, она не сказала : "Отвали, подонок". Но это было бременем ее ответа. Потому что она сказала , не удержалась и сказала: "Может быть, если бы ты был последним мужчиной на земле..."
   Вернон в некотором смысле потерялся . Он глубже погрузился в свои предварительные медицинские исследования, так что Бонни перестала видеть его в кампусе и действительно очень скоро совсем забыла, что он когда-либо существовал. Она услышала о нем еще раз, в течение их последнего года, когда возникла некоторая напряженность из-за пропавшей или неправильно маркированной партии бацилл, но Вернон бросил учебу и избавил всех от смущения своим присутствием.
   В следующий раз его имя всплыло в слухах Бонни целых десять лет спустя, когда классовый политик спровоцировал воссоединение класса. Вернон был среди тех, кто имел благодать не появляться. Кто-то упомянул его имя, и Бонни со смехом пролила свой напиток. Это больше всего удивило. Она ни разу не подумала о нем за все эти годы. Кто-то еще упомянул, что видел Вернона совсем недавно, из всех мест, в Chemrem, частной фармацевтической фирме, где Вернон, похоже, был уборщиком лаборатории; говорящий оказал Вернону вежливость, не узнав его открыто.
   Это была первая и последняя встреча класса. Это падение ознаменовало конец всех воссоединений и начало полностью измененного мира. В этом новом мире выжившие не осмеливались предаваться ностальгии; ностальгия была слишком похожа на жалость к себе. Едва памятники разошлись по домам, как грянул мат.
   "Мат", - назвал чуму какой-то автор заголовков, и это название прижилось. Болезнь распространялась со скоростью Конкорда. Это не была локализованная египетская чума. Он не оставил ни единого места на Земле нетронутым. Человеческие мужчины всех возрастов, краев и убеждений падали, как распыленные мухи.
   Ужасный. Но все всегда случается с другими людьми, так что до оцепеневшей Бонни это не дошло, даже после того, как она отбыла свою очередь на похоронах, пока не умер ее собственный любовник.
   Лайл Прессмар ушла одной из последних, так что она надеялась вопреки всему. Но Лайл, как и все остальные, заболел тем, что поначалу казалось просто простудой. Затем он впал в кому и умер.
   По крайней мере, это была безболезненная смерть. Для Лайла. Не для Бонни. Она тяжело это восприняла.
   Однако бесполезно роптать на судьбу. Как и ее сестрам, ей пришлось столкнуться с новой реальностью и бороться за сохранение усвоенного органического целого.
   Высокопоставленный биохимик, занимающий даже более высокое место, поскольку конкуренция сократилась более чем вдвое, Бонни понимала последствия лучше, чем большинство. Она задавалась вопросом, сможет ли мир женщин применить партеногенез и клонирование до того, как очередь иссякнет.
   Если да, то смогут ли когда-нибудь партеногенез и клонирование действительно заменить утраченные радости и печали гетеросексуальных отношений? Между тем, для не-лесбиянок была только одна надежда.
   Ходил плавный шепот, что мир не совсем безлюдный. Где-то жил человек. Один человек-мужчина в возрасте тридцати с лишним лет, каким-то образом невосприимчивый к вирусу Checkmate, выжил.
   Бонни восприняла эту каплю меда с недоверием. Вполне естественно, что возник такой миф. Миру нужна была фигура мечты. Вскоре этот мифический мужчина начал приобретать сверхчеловеческие качества. Фигура отца, фигура брата, фигура сына, фигура любовника, он должен был бы быть больше, чем жизнь, лучше, чем жизнь, правдивее, чем жизнь, интенсивнее, чем жизнь. Бонни задумчиво улыбнулась. Будь такой человек, бедолаге было бы на что жить.
   Но затем миф получил название. Если только шепот не исказил его при передаче, имя было Вернон Гарднер.
   Конечно, прозвенел звонок, но Бонни потребовалось некоторое время, чтобы разблокировать свой разум и понять, что Вернон Гарднер был ее Верноном Гарднером.
   И ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, что катастрофа с матом не была случайной мутацией вируса, одной из самых мрачных шуток эволюции. Это было сделано руками человека. Сделано человеку человеком. Она лежала и думала.
   Она была причиной этого. Разве она не сказала уроду: "Может быть, если бы ты был последним мужчиной на земле..."?
   По ее словам, у Вернона здесь были задания. Все это было слишком банально, чтобы быть случайным.
   Бонни набухла от ярости. Едва ли она когда-нибудь распухнет при ребенке. Даже сперма, депонированная в банках спермы, после изъятия поддавалась мату. Подумав об этом, она застыла в холодной ярости.
   Бонни направила сосульку на Вернона. Он был чудовищем, величайшим чудовищем в истории человечества, превосходящим Гитлера. И из Каина Каина. Каин, еще в самом начале, в конце концов убил только одну четвертую часть человечества. Когда-то это могло быть одним из рекордов книги Бытия, но Вернон побил рекорд: он убил половину.
   Он убил Лайла.
   Бонни лидировала в Chemrem. Она выследит Вернона.
   При сокращении даже основных услуг каждая работница была на счету. Бездельники рисовали хмурые взгляды и, если это не срабатывало, короткие пайки. Текущее задание Бонни состояло в том, чтобы поддерживать работу завода по очистке сточных вод. Она не брала выходных несколько месяцев. Она сказала себе, что имеет право. Она заболела.
   Иногда стоит не думать наперед. У Бонни был пустой разум, пока она одевалась. Перед выходом она посмотрела в зеркало. Она нахмурилась, обнаружив, что, не задумываясь, приколола булавку-бабочку к куртке. И она на мрачной миссии! Но она оставила его включенным и компенсировала это тем, что еще больше нахмурилась. Булавка могла служить оружием. не то чтобы ей нужно было оружие; она была черным поясом. Она была уверена, что сможет победить Вернона, если он будет не более грозным, чем жуткий Вернон прежних лет.
   Ее лицо разморозилось при первом ощущении весны в воздухе. Хорошо выйти на улицу. Пройдя три квартала, она вышла на шоссе.
   Она нажала на машину, перевозящую дыни на рынок. Радуясь, что кто-то заколдовал ее за рулем, водитель не задавал наводящих вопросов. У каждого была печальная история; нет необходимости слышать вариант.
   Водитель поднял миф. "Скажи, ты знал, что где-то поблизости все еще есть парень? Боже, хотела бы я заполучить его к себе хотя бы на одну ночь. Не спускай глаз, сестра. Последнее, что я слышал, он там, куда мы направляемся.
   - Вы не говорите.
   - Тебя не подвозит? Ты крутой". Водитель грузовика замолчал и бросил взгляд на Бонни.
   Они слушали болтовню CB, пока буровая установка съедала мили. На данный момент женщины не боялись врагов ни внешних, ни внутренних. Сестринство царило. С отступлением того, что осталось от постоянных армий, перед демобилизованными стояли задачи по охране порядка, в основном по управлению дорожным движением. Может быть, позже на передний план выйдут несколько мачо и снова начнут территориальные дела, обладание и владение территорией, но сейчас единственной заботой было обеспечение бесперебойного движения товаров. Водитель грузовика понимающе кивнул, когда они въехали в Вирджинию. Она рассказала Бонни, что этим участком руководил упертый бывший полковник, что на этом участке Мама-Медведица держала тяжелую лапу. Конечно же, предупредил ЦБ, и установка невинно пронеслась на разрешенной скорости мимо радиолокационной ловушки. Дальнобойщик торжествующе загудел и, как только он оказался в безопасности, набрал скорость. Установка издавала монотонно быстрый собственный гул.
   Чувствуя себя сытой, с неудовлетворительной сытостью, Бонни сложила кожуру дыни в пластиковый пакет для последующей утилизации в пункте переработки. Она сжалась от желания, чтобы мужчины могли быть здесь, чтобы увидеть, как женщины поддерживают это место в чистоте.
   Она приготовилась снова заклинать дальнобойщика, но сестра покачала головой.
   "Благодаря вам я бегу намного раньше графика. Если хотите, мы можем подъехать к следующему мотелю и зарегистрироваться.
   Бонни знала, что глупо быть такой напряжённой. Возможно, со временем она перестанет чувствовать себя некомфортно всякий раз, когда оказывается на стороне получателя. Но времени еще не было. Она написала улыбку в твиттере.
   - Спасибо, но мне нужно продолжать.
   Грузовик пожал плечами. - Это была просто мысль.
   Некоторое время они путешествовали в колонне, и подшучивание CB сняло озноб. сестринская солидарность. Потом кто-то затронул миф о выжившем мужчине. Похотливая ложь синела воздух. Но вскоре болтовня CB затихла, словно память заманила его в тишину. Они въехали в ночь.
   Водитель грузовика первым заметил сестру, которая шла по плечу с немецким догом. Водитель ухмыльнулся, замедлил скорость и высунулся из кабины, чтобы закричать. - Есть законы против этого. Сестра ослабила поводок, чтобы поранить руку о локоть. Машина снова набрала скорость, дальнобойщик посмеивался. Смех смолк, и воцарилась угрюмая тишина.
   внимание Бонни привлекла неоновая вывеска " Кот"; дальнобойщик уловил это и кивнул в сторону места.
   "Забегаловка, где все наряжаются настоящими бучами. Если ты повернешься в эту сторону, я могу тебя подбросить.
   "Спасибо, не надо."
   Тем не менее буровая установка остановилась. Бонни скользит рукой по булавке-бабочке. Водитель грузовика избегал взгляда Бонни.
   "Я слышал дребезжащие звуки. Я лучше проверю его. Забавно, что все виды транспорта, даже корабли, теперь были "эй". Голос дальнобойщика стал хриплым. - У тебя впереди какой-то дедлайн, так что лучше не дожидайся меня. Отсюда вы легко сможете совершить еще одну поездку.
   "Верно. Спасибо за лифт.
   "Не за что."
   - Пока, сестра.
   - Пока, сестра.
   Завод "Химрем" большей частью работал на половинной мощности. Теперь нет необходимости в мужских туалетных принадлежностях и тому подобном. А у сестер были более насущные потребности, чем лак для ногтей, румяна и тени для век. Не говоря уже о Таблетке. Но завод по-прежнему производил то же количество апперитивов и депрессантов, а сестры удвоили их потребление.
   Даже с контролируемыми веществами в помещениях, казалось, не было повода для беспокойства по поводу грабежей. сестринство.
   Ведя себя так, как будто она принадлежала, Бонни следовала за стрелками прямо к беспилотному - беспилотному! - офису персонала. Файлы покажут, где жил Вернон Гарднер, когда работал здесь. Она вошла, и флуоресцентные лампы включились.
   Присев, чтобы достать его карточку из вращающейся папки, она поддалась усталости и на мгновение замерла. Поездки автостопом были не такими уж легкими. Она столкнулась с дикой забастовкой дальнобойщиков, протестовавших против двух ограничений скорости - 55 миль в час и 30 мг. один. Сестры разрешили ее, но только после того, как дороги были перекрыты на все восемь часов.
   Она набрала буквы G и перелистала карты. Она не смогла назвать его имя. Она просмотрела папку еще дважды, карточка за карточкой, прежде чем разочароваться в кадрах. Карточка Вернона Гарднера пропала.
   Еще мгновение поддавшись усталости, затем Бонни встала и последовала за стрелками к бухгалтерии. Там она не нашла никого, кто мог бы оспорить ее доступ к компьютеру. Она работала, опять же напрасно. Что касается платежной ведомости Chemrem, Вернон Гарднер был не личностью.
   Неужели она ослышалась на встрече одноклассника? Это было в другой стране, в другом мире, в другом состоянии. Но это была ее единственная зацепка, все, что ей оставалось делать. Она должна была поверить, что правильно помнила.
   Она вышла на пол. Огромный лабиринт производственной линии был почти полностью автоматизирован. Она заметила всего трех рабочих среди катающихся таблеток и походных бутылок. Внизу среди укупорочных и запечатывающих машин она набралась первой.
   Сестра задумчиво лопнула жвачку. "Вернон Гарднер? Разве не так зовут парня, который все еще жив? Что бы он здесь делал ? Черт возьми, я его не видел.
   - Я слышал, он работал здесь когда-то - раньше.
   - Ну, не работай здесь сейчас. Поверьте, я бы его заметил.
   Второй и третий, хотя второй дослужился до бригадира раньше и теперь был начальником завода, уже не могли играть в dea ex machina .
   Бонни потащилась к выходу. Тупик. Не совсем так: если бы в служебном кабинете был руководитель... Она обернулась.
   Она не встречала секретарей-опекунов. Здесь тоже завод работал сам. Она открывала двери, находила темные кабинеты... пока не дошла до последнего и самого высокого.
   Свет приблизился к не совсем близкой двери кабинета президента. Дверь молча поддалась ее прикосновению. Кресло королевского размера показало свою спинку и переполненные части дремлющей фигуры. Мягко вошла в комнату. Ковровое покрытие приглушало ее шаги, но не сердцебиение.
   Она закашлялась.
   Кресло резко качнулось и быстро проглотило уборщицу, которая двигала вакуумной насадкой по ковру. Уборщица выглядела так диковинно и кричаще по-женски - в парике, на платформе и с оборками между ними - что Бонни сначала подумала, что стоит лицом к лицу с Шутаном, одним из тех, кто убедил себя, что Мата никогда не было, и мужчины просто затаились. Затем Бонни увидела сквозь обличье.
   Под макияжем и в одежде это был Вернон Гарднер.
   Он уронил насадку, затем пришел в себя.
   - Привет, Бонни. Он говорил спокойно и улыбался, но глаза его двигались, а голос оставался тихим.
   На мгновение, от которого у нее замирало сердце, она поверила, что ужасно ошибалась насчет него.
   Он, казалось, почувствовал это и бросился более низким тоном, чтобы привести ее в порядок.
   "Не позволяйте этому костюму обмануть вас. Я должен переодеться, чтобы остаться в живых. Они бы разорвали меня на части, пытаясь заполучить меня. Вы не поверите, через что я прошел". Он оглядел ее сверху донизу. - Ты не изменился.
   "У вас есть." Это было правдой. Осведомленность Бонни о том, что сделал Вернон, каким-то образом наделила жуткого Вернона странным достоинством, несмотря на сопротивление.
   В то же время она ужасала себя. Что с ней не так? Зачем она болтала? Где была ее ярость по поводу смерти Лайла? Где ее возмущение по поводу всех остальных смертей?
   Ей стоило только крикнуть сестрам на заводе: "Быстрее! Эй!
   И что потом?
   нет. Она одна должна иметь с ним дело. Она сама должна была разобраться с ним.
   Но сначала она хотела кое-что выяснить. Она почти стеснялась спрашивать.
   - Почему ты не искал меня?
   Он сделал жест. "Ты помнишь, как все было. Мир был перевернут. Во всей этой суматохе я просто не знал, как связаться. А потом, когда все улеглось и я начал поиски, меня сделали мужчиной и схватила бродячая стая бывших морских пехотинцев. Его глаза стали мечтательными. "Я научился играть друг против друга. Но я не выдержал плена. Я позволил себе подумать, что готов ускользнуть с ней. Как только я освободился, я побежал за ним. И вот я здесь. Пока я не могу выйти из туалета на своих собственных условиях, я сделал себя редким". Он прислушался к внутреннему эху того, что только что сказал. - Хороший, не так ли? "Я сделал себя редким". Во многих отношениях я сделал себя дефицитным".
   там. Он почти все сказал.
   Но она должна была спросить его прямо.
   "Сделал это? Ты вызвал мат?"
   Он выглядел удивленным. "Конечно."
   - Ты не чувствуешь вины?
   Он высоко поднял голову. "Почему я должен? Выживает сильнейший. Это название игры, не так ли?"
   - Но твои друзья-мужчины, твои родственники-мужчины.
   - Какие друзья? Он отмахнулся от друзей. "По правде говоря, я ненавидел своего старика и младшего брата". Еще одна волна. - Но это все в прошлом. Его глаза загорелись. - Думаю, ты хочешь знать, как я это сделал. Раньше я был уборщиком на этом самом заводе, чтобы пользоваться оборудованием. Каждую ночь в течение многих лет я пробирался в лабораторию, чтобы усовершенствовать вирус. Конечно, я позаботился о том, чтобы сделать себе прививку, прежде чем дать волю этому".
   И он сделал для нее эту чудовищную, эту невероятную вещь. Из всех сестер она была единственной. Эта мысль вызвала у нее головокружение. Я был бы счастлив, только мой разум продолжает вмешиваться. Займитесь своим делом. Призрак Лайла стал слабеть. Но было ли справедливо, чтобы убийца наслаждался плодами своего преступления? Тем не менее, эволюция не заботилась о справедливости. И сделано было сделано.
   Тень вины коснулась ее. сестринство. Кто из ее сестер поверит, потому что верить или заботиться о том, что Вернон сделал это за нее? Важно было то, что она знала правду об этом. Вернон осыпал ее величайшей лестью, которую мужчина когда-либо осыпал женщиной. Бедный второсортный Каин убил Авеля не из-за благосклонности женщины, а из-за благосклонности Бога. Ее сердце опухло. Не обращая внимания на тягу, она посмотрела на Вернона и в мгновение ока вспомнила кое-что из химии первокурсника. Чем больше разница электроотрицательностей между двумя атомами, тем более полярная связь между ними.
   Он был безумен, конечно, но безумно безумен. Нет, это было не все безумие. Прежде всего, это была любовь. Если это было безумием, она тоже была сумасшедшей.
   - Ты сделал все это для меня? Она хотела услышать, как он это скажет.
   И он сделал. Легко. - Конечно, это все из-за тебя, Бонни.
   - Тогда возьми меня.
   Почти сразу пустота заполнила ее.
   Вернон смотрел сквозь нее, словно видел всех одиноких прекрасных женщин мира.
   - Все изменилось, Бонни.
   Она стояла ошеломленная, в голове у нее гудело.
   Медленно он сосредоточился на ней и одарил ее полуулыбкой.
   "Может быть, если бы ты была последней женщиной в мире..."
   Когда шок от этого прошел, Бонни задумалась.
  
   С АХ! ЯРКИЕ КРЫЛЬЯ
   Первоначально опубликовано в журнале Venture Science Fiction Magazine в августе 1969 года.
   Сидя за столом для совещаний, американский делегат заметил ворсинку на скрещенной штанине. Он сорвал ее на полпути и осторожно положил в пепельницу. Советский делегат был единственным из тех, кто, увидев пустяковое дело, улыбнулся.
   Между тем, израильский делегат в Подкомитете по контролю за загрязнением окружающей среды Комитета ЮНЕСКО выступил с критикой безрассудного использования ДДТ и других хлорированных углеводородных пестицидов.
   "Они не распадаются на составные элементы, но годами задерживаются в воздухе и воде и накапливаются в тканях рыб, птиц, животных и людей, в то время как, по иронии судьбы, вредители-мишени учатся сопротивляться им. Точно так же чрезмерное использование искусственных азотных удобрений нарушает естественный азотный цикл, загрязняя озера, ручьи, колодцы. Вместо того, чтобы бездумно портить окружающую среду, мы должны делать все возможное с тем, что у нас есть. Возьмите полив. Мы в Израиле нашли способы экономить воду и сократить орошение на двадцать процентов, увеличив урожайность на шестьдесят процентов...
   Американский делегат Барри Киллебрю встретил взгляд советского делегата, поднял бровь и аккуратно погасил сигарету. Советский делегат Надежда Детцач-Веахаб слегка кивнула, набросала записку и сунула ее болгарскому делегату.
   Болгарский делегат прочитал записку и вмешался по порядку ведения.
   "Действительно, мы не можем допустить, чтобы сионо-империалистическая пропаганда отвлекала нас от рассматриваемого пункта, а именно от документа седьмой штрих пятнадцать "Предварительный отчет о целесообразности учреждения обследования для определения порядка изучения проблемы загрязнения".
   Индийский делегат, председательствовавший на заседании, исключил израильтянина из очереди и обратился к следующему оратору в своем списке.
   Встреча гудела. Единственные волнующие моменты наступили, когда американские и советские делегаты зачитали в протокол решительные заявления о необходимости ничего не делать, чтобы нарушить естественные сдержки и противовесы в биогеохимических циклах. Потом собрание прервалось.
   Американские и советские делегаты с улыбкой выносили поздравления. Они не торопились, готовясь покинуть конференц-зал, пока остальные не скрылись в лифтах. Они посмотрели друг на друга и встали.
   Они прошли по пустынному коридору к двери без опознавательных знаков. В его замке было две замочные скважины. Американская и советская делегаты вставили по ключу в замок. Двойной щелчок: открытие маленькой комнаты, в которой есть только пара стульев, маленький столик и телефон.
   Барри запер дверь. Был еще ранний полдень, но смог был настолько густым, что застилал окно. Надежда зажгла свет. Прежде чем занять свои места, каждый нажимал на специальную кнопку в своих наручных часах и проверялся на подслушивание. Удовлетворенные, каждый открыл свой портфель, откинул крышку потайного отделения и вытащил пачку плюшевых плюшек, кишащих цифрами.
   Когда они уселись, Барри по-декадентски подумал, что советская пуританская партийная юбка - позор. Надежда холодно прервала его размышления.
   - Приступим к делу?
   Барри кивнул. Он прослушивал свои фильмы.
   "Вместе мы неплохо справились. С 1950 года средняя температура на Земле упала на полградуса, а линия замерзания проходит примерно на 100 миль южнее. Его голос стал жестче. "Но когда дело доходит до бизнеса, моя страна делает больше, чем от нее зависит. Озеро Эри - выгребная яма. Септик на озере Мичиган. Озеро Тахо уже в пути. Он гордо улыбнулся. "А как же Эверглейдс? А наша дефолиация Вьетнама? Это ни к чему не приводит".
   Она вздрогнула, но ее голос прозвучал так же жестко, как и его.
   "Озеро Байкал - выгребная яма благодаря нашим бумажным фабрикам. С 1950 года мы увеличили задымленность и мутность воздуха в наших городах в 20 раз. "Излишнее усердие" по осушению болот в Белоруссии резко понизило уровень грунтовых вод и образовало большую пыльную чашу. Что еще мы могли сделать?"
   "Надя, - сказал он услужливо, - я понимаю твои трудности, но ты должна больше заниматься потребительскими товарами. Вы далеки от того, чтобы сравниться с нами в отношении моющих средств. Чертовски много фосфора уходит в канализацию, побуждая водоросли засорять наши реки и озера. Слизистые вонючие водоросли - такие свирепые, что сдирают краску с домов и машин". Он покачал головой. "Надя, там мусоропровод. Где ваши старые автомобильные покрышки, ваши картонные коробки, ваши пивные банки, ваши бутылки?"
   Она покраснела.
   - Вот что я здесь, чтобы сказать тебе.
   Он выдыхает.
   "Отлично. Но прежде чем мы возьмемся за что-либо, я СДЕЛАЮ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
   "Конечно."
   Он подтянул к себе телефон, вынул из чехла защитные приспособления. Он надел переносной шифратор на мундштук и соответствующий расшифровщик на наушник. Затем он напрямую связался с высшим офицером разведки Министерства обороны США.
   Его рот отодвинулся в сторону.
   - Не то чтобы я не доверял вам, люди.
   "Конечно."
   Он говорил в скремблер.
   "Киллебрю здесь. Вы подтверждаете последние советские наблюдения? Он выслушал, затем сказал: "Повтори еще раз".
   Он поднес расшифровщик к уху Надежды.
   Она услышала, как хриплый голос сказал: "Подтверждаю. Русские заметили его первыми, но наше выслеживание лучше, чем их. Мы подобрали тарелку, когда она пролетела мимо Марса, и последовали за ней. Похоже, это тот же чисто разведывательный тип, что и в прошлый визит.
   Она кивнула.
   Он повесил трубку, снял фурнитуру, заменил ее в своем корпусе.
   - Хорошо, Надя. Мы продолжим. Я пойду. Он начал отмечать пункты в своем списке. "На следующей неделе у берегов Флориды разобьется супертанкер. Нефтяное пятно позаботится о сотне квадратных миль пляжа".
   Она кивнула, не впечатленная.
   Он прервал гримасу и пошел дальше.
   - Только в этом месяце мы открываем триста миль скоростной автомагистрали...
   Она пожала плечами.
   - Послушайте, - терпеливо сказал он, - дело не только в воздухе, почве и воде. Мы пожертвуем людьми, которые живут рядом со скоростными автомагистралями. Несколько часов воздействия угарного газа с концентрацией 300 частей на миллион достаточно, чтобы вызвать физический коллапс. Даже 100 частей вызывают головную боль, головокружение, усталость и нарушение умственной деятельности".
   Она отмахнулась. "Капитализм производит те же эффекты".
   Он напрягся.
   "Согласие заключалось в том, что мы не будем впускать идеологию".
   Она выглядела раскаявшейся.
   "Извини, Барри. Это была слабая попытка пошутить".
   Он уставился на нее. Он никогда не думал приписывать ей чувство юмора. Она начала краснеть под его взглядом. Он тоже почувствовал себя спасенным и поспешно вернулся к своему списку.
   "Нет, прости. Хорошо. Теперь я перехожу к тепловому загрязнению. Мы поручаем Con Ed построить шесть атомных электростанций на проливе Лонг-Айленд. Он посмотрел ей в глаза. чистый синий. - Хорошо, теперь ты. И хотелось бы конкретики, если не возражаете. Наши дороги теперь приводят к потере 500 миллиардов галлонов воды в год, и мы стремимся к стоку в 1,5 триллиона галлонов. Сколько пресной воды ваша страна планирует выбрасывать? Ежегодно мы наполняем атмосферу 44 млн тонн диоксида серы, 106 млн тонн оксида углерода, 27 млн тонн углеводородов, 17 млн тонн оксидов азота, 21 млн тонн пыли, угольного дыма и сажи. Сколько SO2, CO, углеводородов, оксидов азота и твердых частиц производит ваша страна? Сколько вы планируете вскрышных работ, бульдозеров и черных работ?
   - Я не против. И она зачитала подробности.
   Он внимательно слушал. Новая высокая плотина и канал на уровне моря произвели на него впечатление, хотя он старался этого не показывать. Затем он сел обратно.
   "Отлично. Это должно сделать это на данный момент.
   Она кивнула. Внезапно ее глаза наполнились. Он чувствовал, что не все из-за смога, который каким-то образом просочился сквозь кондиционер. Они встали и неловко встали. Он посмотрел на нее сбоку.
   "Вы когда-нибудь останавливались и думали, что это может быть именно то, чего Они хотят - чтобы мы задохнулись в наших собственных отбросах?"
   Через мгновение она пожала плечами. "Мы просто должны продолжать исходить из первоначального предположения. И надеемся, что мы сможем обратить этот процесс вспять, когда Они уйдут навсегда".
   Между ними повисла тишина. Они бессознательно сблизились друг с другом, как будто вдруг почувствовав потребность в тепле или в том, чтобы заполнить наступившую между ними тишину. Они смотрели на тлеющее небо.
   Возможно, ребята из аналитических центров обеих сторон были правы. В течение многих лет инопланетяне, кем бы они ни были, не предпринимали никаких попыток захватить власть. Но что, если бы ребята из аналитических центров не пришли к мысли, что лучшая защита планеты от захвата инопланетянами - это планета, которую не стоит захватывать?
  
   Грядущие формы
   Первоначально опубликовано в Analog Science Fiction , ноябрь 1969 года.
   Он нарисовал на картинном окне силуэты кошек и сов, ястребов и других хищных птиц. " Силуэт, языческий силуэт ", - напевал он, рисуя. На Земле такие добрые ужасы служили, прежде мягкого стекла, для того, чтобы помешать певчим птицам разбиться насмерть. Это окно было из твердого стекла. Снаружи не летали певчие птицы, не гудели певчие птицы.
   "Снаружи" означало изгиб края кратера на обратной стороне Луны и, в недавнем прошлом, "Звездную птицу" на стартовой площадке в трех километрах от нее. Оккультная Земля была бы размером с четвертак; он видел четверть один раз на выставке земных артефактов в Лунном центре, он много раз видел Землю глазным яблоком и еще больше раз на экране.
   Однажды, в походном настроении, он наложил этих земных существ на ландшафт кратера. " Силуэт, нежный силуэт. С тех пор его настроение часто менялось, но он оставил силуэты на месте. Они сняли суровость. Они также представляли, наоборот, то, над чем он работал здесь, в своей лаборатории.
   Его лаборатория и его дом. Хотя он, его жена и их трехлетняя дочь никогда не могли забыть, что это больше лаборатория, чем дом. Они жили в герметической изоляции в этой чаше под куполом силового поля. Силовое поле защищало их не столько от падения метеорита, сколько от маловероятного шанса, что он и химпьютер получат дикую молекулу.
   Это был Орим Ингрэм, и он услышал, как химпьютер вызывает его, и сел за консоль. Химпьютер закончил изготовление и тестирование первой партии спор. Как только он почувствовал, что будет говорить спокойно, он позвонил в Мун Центр.
   Компьютер Лунного центра перепроверил, подтвердил, что в партии не было дикой молекулы, и нашел для него десятиминутное окно, чистое от метеоритов. Он отправил споры на борт "Звездной птицы", а затем позвал Жанну и Патти, чтобы они посмотрели этот первый грандиозный запуск.
   "И моя роботизированная тележка, папа".
   - И твоя тележка-робот, Патти.
   Они пришли. Они могли видеть это на мониторе в жилых помещениях, но это было бы не то же самое.
   Лунный центр говорил.
   "Станция XY, ваше окно начинается... сейчас ".
   Он улыбнулся Жанне и Патти, и тележка-робот, бессознательно затаив дыхание, нажала кнопку ручного управления на силовом поле. Невидимый пузырь лопнул. Он нажал кнопку запуска. "Звездная птица" путешествовала автостопом. Оказавшись за пределами солнечной тяги, он взорвется, как птица, ударяющаяся о твердое стекло. Миллионы спор разлетелись бы по квадранту галактики. Он реактивировал силовое поле.
   Он посмотрел туда, где шептались Патти и ее роботизированная тележка. Патти объясняла споры роботизированной тележке, и теперь роботизированная тележка ответила новыми словами, чтобы расширить словарный запас Патти.
   - Думаю, теперь он у меня есть, Патти. Твой отец, инженер-генетик, создает молекулы памяти, ленты из рибонуклеиновой кислоты. РНК несет информацию для синтеза белков, передавая характеристики видов и родителей потомству. Конкретная передача памяти в спорах, которые ваш отец сеет по всей галактике, будет связана с любой цепью жизни, с которой они столкнутся. Послание, которое будет передаваться из поколения в поколение, заключается в том, что человеческая форма должна вызывать любовь и доверие. Тогда, через много-много лет, когда люди сойдут со своих космических кораблей на какую-нибудь зеленую планету какой-нибудь далекой звезды, тамошние люди, да и все живое и растительное, встретят их с любовью и доверием. Верно, Патти?
   "Да. Ты очень хорошая роботизированная тележка.
   - А ты очень хорошая молодая женщина-человек, Патти.
   Орим и Жанна переглянулись и улыбнулись. Затем Жанна снова взглянула на раскрасневшееся лицо Патти и сосредоточила свое внимание на элементах управления на своем браслете. Орим знал, что Жанна программирует роботизированную тележку, чтобы смягчить лихорадку Патти.
   * * * *
   Глядя на Жанну, Орим ощутил прилив чувств, прилив тепла. Но даже в этом случае он мог отстраниться от самого себя и аналитически взглянуть на свои чувства. Если он когда-нибудь снова станет партнером, то это будет девушка типа Жанны. Это должно было произойти, чтобы спровоцировать то, что люди называли любовью. Все другие типы оставили его равнодушным. И все же мысль о Жанне как о типе ничего не умаляла ее уникальности. И снова он мог холодно признать, что ее уникальность оставит равнодушным любого другого мужчину, если этот другой мужчина не пойдет на типаж Жанны. Все это было встроено.
   Патти последовала совету тележки-робота, чтобы они сели тихо и рисовали воздушные грамматики. Он улыбнулся, вспомнив, как улыбалась Патти, когда ей было два месяца, когда она видела человеческое лицо - если лицо было не в профиль, а к ней и двигалось. Движение могло быть похоже на рот Жанны, открывающийся в улыбке, но двух глаз и носа было достаточно, если Жанна кивнула. Учитывая этот стимул, ответом всегда была любящая и привлекательная улыбка.
   Он протестировал вырез человеческого лица на малышке Патти, и вырез получил такую же любящую улыбку. Он объяснил, к большой обиде, гневу и быстрой забывчивости Жанны, что все люди наследуют этот комплекс сложных инстинктивных действий; что это было автоматически; что в этом не было ничего личного; что любящая и привлекательная улыбка младенцев имеет ценность для выживания.
   Нет, Жанна не могла этого проглотить. Малышка Патти улыбалась, действительно улыбалась, только маме и папе малышки Патти. Мама и папа были единственными существами во всей вселенной, которые вдохновляли малышку Патти на любовь.
   Теперь он посмотрел на силуэт ястреба в окне. На Земле - и, несомненно, на других планетах, если на других планетах вылупятся ястребы и гуси - инстинкт узнавания ястреба у гусят имел значение для выживания. Гусь замер или спрятался, когда впервые увидел летящего над головой ястреба, но не испугался гуся. Эксперимент с вырезами показал, что гусенок реагировал на движущуюся птицеподобную фигуру с короткой шеей и длинным хвостом с таким же страхом, как и на настоящего ястреба, и с такой же дерзкой беззаботностью на длинношею и короткий хвост, как на настоящего гуся.
   Он посмотрел мимо силуэта туда, где "Звездная птица" вылетела из дома, набрав сверхсветовую скорость. Жизни было много, но далеко друг от друга. Полезный груз спор выдержит суровые условия пространства и времени. Микросенсоры вынюхивают живые планеты, микроджеты корректируют курс, а миллионы спор рано или поздно проникают в миллионы атмосфер.
   На мгновение он отстранился от самого себя и с натянутой улыбкой, вспоминая человеческую историю, подумал, что с инопланетной точки зрения Проект "Любовь" мог бы показаться материнской опухолью, засевающей раковые клетки в окружающие органы. Потом выбросил это из головы. Он не должен рассуждать о Y и X моральных и этических проблем, поднятых проектом "Любовь". Кроме того, Жанна называла его имя.
   Жанна заставила Патти и роботизированную тележку стереть застывший дым их воздушных грамматик и мягко настаивала:
   - Время обедать, Орим.
   С любовью он обхватил Патти и ее роботизированную тележку себе за плечи, взял Жанну под руку и направился в жилые помещения.
   * * * *
   Орим Инграм забыл о первой партии спор, занятых созданием второй, за исключением одного момента девять месяцев спустя, когда телеметрия подтвердила, что полезная нагрузка взорвалась по графику и споры распространились по первому квадранту.
   Он был близок к готовности ко второму заходу, еще одна "Звездная птица" ждала на площадке, когда зазвонил будильник.
   Орим поторопил Жанну, Патти и себя в скафандрах, а тележка-робот влезла в свой игрушечный скафандр, услышав напоминающий крик Патти. Он ободряюще кивнул Жанне и Патти, но знал, что их скафандры были такими же выдуманными, как и у роботизированной тележки. Все, что пройдет через силовое поле, ничего не оставит в конкретном объеме пространства, занимаемом Ингрэмами.
   Лунный центр говорил.
   "Станция XY, Станция XY. Объект, приближающийся к вам, не метеорит. Вероятно, инопланетный корабль отслеживает первую спороносную звездную птицу. Включите все свои силы, чтобы поддерживать силовое поле, пока инопланетяне не прояснят свои намерения и не прибудет помощь.
   Его собственный экран по-прежнему ничего не улавливал, но Орим выключил среду и химпьютер и бросил энергию в цепь силового поля.
   Он переводил взгляд с консоли на панорамное окно, на силуэты кошек и сов, ястребов и других хищных птиц. Он беспричинно вздрогнул. Проект "Любовь" начался слишком поздно. Если существа были на борту инопланетного корабля, они не были представителями последнего поколения, передающими любовь к людям. Пока не прибудет помощь . Какая помощь? И против чего?
   Его экран начал отвечать. Приближающийся объект быстро принял форму.
   Это было ремесло. Но то, что это было ремесло, ничего не значило. Важна была его форма. Он никогда не видел этой формы, но знал ее.
   Форма вызвала всплеск глубоких эмоций. И теперь он знал, что всегда знал эту форму. Поколениями он и ему подобные ждали этого.
   Он преодолел захват, лопнул пузырь силового поля. Корабль приземлился неподалеку. Орим, Жанна, Патти и роботизированная тележка с любовью ждали формы, которая должна была выскользнуть наружу.
   УГОН
   Первоначально опубликовано в журнале Venture Science Fiction , май 1970 года.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 30
   Ник Таллант лежал, глядя на светящийся циферблат своих дорожных часов. Мотель Магнолия. Ему еще предстояло почувствовать запах магнолий. Или, может быть, он унюхал их, не зная, что это именно то, что он учуял. Он услышал, как начался дождь. Отлично.
   Он нащупал новый колпачок на коренном зубе. Тестирование, раз два три четыре. Ластик вокруг него все еще болел. Ради бога, у него в зубе радиопередатчик. То, что он сделал для Семьи. К счастью, ему не нужно было поднимать антенну из макушки.
   Он услышал, как Ферро поднялся в соседнем отряде, и понял, что пора. Он не двигался. Пусть Ферро зарабатывает себе на хлеб.
   Стук, мягкий для тяжелой руки.
   "Заходи."
   Дверь открылась. Огни во дворе посеребрили мелкий дождь. Ферро проскользнул внутрь. Не только полумрак скрывал большую часть улыбки Ферро. Его нос занимал гораздо большую часть его лица, чем он был рожден, чтобы закрывать его.
   "Время, Ник".
   Ник сел и закинул ноги в чулках на спину. Он надел ботинки, застегнул их, встал. Он завязал аккуратный галстук-бабочку, надел пиджак, провел расческой по волосам. Ему потребовалось время, чтобы показать Ферро, что он не горит желанием узнать, в чем дело. Ферро, должно быть, удивляется еще больше, но спрятал это за своим носом. Почему Ферро не сделал пластику? Может быть, ему нравилось выглядеть крутым.
   "Как насчет того, чтобы подвезти машину к двери? Нет смысла нам обоим промокнуть.
   Ферро посмотрел на него.
   "Ага."
   Но Ферро как всегда просиял от возможности сесть за руль автомобиля. Этой машиной был "Форд Гэлакси" возле офиса управляющего мотелем. Он ждал их, газировал, смазывал маслом, смазывал, а чтобы пошел дождь, мыл. Ферро повернулся к двери.
   Машина завелась. Ферро и Ник переглянулись, догадываясь, откуда идет звук, и выбежали наружу. Галактика удалялась.
   "Привет!"
   Мальчик за рулем, рядом с ним девочка - по крайней мере, Ник думал, что это девочка. Машина набрала скорость. Через секунду он окажется на шоссе.
   Ник никогда не видел, чтобы кто-то выглядел так возмущенно, как тогда выглядел Ферро. Рука Ферро метнулась к наплечной кобуре. Ник сделал движение, чтобы схватить Ферро за руку, но тут же вспомнил о Законе Руки. Не то чтобы это действительно было нарушением правил, но вместо этого он использовал свой голос.
   "Нет."
   Резкость сработала. Ферро поморщился, но медленно отдернул пустую руку с пистолетом. Машина умчалась в сторону Атланты.
   Ник и Ферро вернулись под навес. Ферро посмотрел на Ника.
   "Какого черта сейчас? Вызвать такси?
   - Ты же знаешь, что мы не можем пользоваться такси. Не с большими ушами спереди. Во всяком случае, к тому времени, когда мы получили один здесь под дождем...
   Ферро осмотрел двор. Его глаза остановились на белом "Мустанге" на три единицы ниже.
   "Как насчет того? Потому что я должен выключить зажигание?
   Ник колебался. Ничто не оправдывало застревания в глуши, пока дон Винченцо Подеста ждал. Он уже собирался кивнуть, когда увидел через входную щель фары грузовика, едущего по шоссе. Частный мусоровоз. Он указал Ферро на вход.
   "Отметьте это".
   Ферро покачал головой, но побежал. Ник снял куртку, чтобы прикрыть голову, и последовал за ним. К тому времени, когда он подъехал с Ферро, грузовик остановился в нескольких футах от Ферро, и белый водитель и два черных грузчика вылезали из кабины. Прежде чем кто-либо из них успел что-либо сказать, Ник достал бумажник и замигал зеленым.
   - Нам нужно одолжить твой грузовик на час. Мы вернем его сюда в том же виде, в котором он был. Почему бы вам, ребята, просто не сообщить о поломке?"
   Водитель ничего не сказал с отвисшим ртом. Ферро раздул грудь, так что наплечная кобура стала выпуклой. Водитель посмотрел на Ника, на Ферро, на грузовик, на двух погрузчиков.
   "Что ж..."
   Ник вручил каждому по пятидесятидолларовой купюре. Водитель хмуро посмотрел на пятидесятые в черных руках. Ник протянул ему еще пятьдесят. Водитель кивнул. Ферро уже залез в кабину и выяснял, какой люфт в колесе.
   У одного из чернокожих на кепке были увядшие цветы. Он заметил, что Ник смотрит на них. Он ухмыльнулся.
   "Магнолии".
   Ник ничего не почувствовал. Он опустил куртку, встряхнул ее, сложил. Он забрался в кабину, расстелил платок на сиденье и сел, положив куртку на колени. Он кивнул Ферро и захлопнул дверь.
   Ферро заржавел от двойного сцепления и рывком заставил грузовик катиться, что заставило его спастись. Грузовик загрохотал, как китовое брюхо, затем плавно поехал. Ник взглянул в зеркало заднего вида на двери. Водитель и грузчики стали мокрее и меньше.
   Ник старался сидеть спокойно, не позволяя своей шелковистой спине касаться изношенной обивки. Ферро показал хорошее время, но все еще выглядел красным после паршивого старта.
   "Боже, Ник, у тебя есть стиль".
   - Позвольте мне вернуть комплимент, Ферро. Я чувствую себя хорошо, я чувствую себя в полной безопасности, когда ты едешь на дробовике".
   "Какой дробовик? Я всегда беру с собой полицейский спецназ.
   Ник потянулся через себя, чтобы коснуться Ферро. Ферро взглянул на Ника. "Что то, что для?"
   - Вы сказали слово "полиция". Я прикоснулся к тебе от сглаза".
   Неровная челюсть Ферро стала еще более бугристой.
   - Держу пари, ты не веришь ни во что, в сглаз и все такое. Бьюсь об заклад, вы просто сказали это для смеха. Бьюсь об заклад, ты думаешь, что я такой тупой, что я даже не знаю, что мое имя означает железо, почему ты прикоснулся ко мне от сглаза.
   - Я не думаю, что ты тупой.
   "Конечно."
   Мысленно Ник взмахнул правым предплечьем и вонзил левую руку в петлю. Подними свой, Ферро. Ферро никогда не был бы чем-то большим, чем человек с пуговицами. Пока Ник...
   Ферро, должно быть, напомнил себе о том же.
   - Не то чтобы у дробовика не было очков. Снаряды из тыквенного дробовика разорвут человека на куски хуже, чем сорок пять.
   - Полезно знать об этом, Джимми.
   Ферро бросил взгляд на Ника и увидел, что Ник действительно имел в виду. Ферро улыбнулся.
   "Конечно. Я могу дать вам много советов".
   Грузовик развернул несколько на плавном повороте. Ферро нахмурился.
   - Эти чертовы малолетние правонарушители. Смахнуть эту Галактику ради удовольствия".
   - Это напомнило мне, Ферро. Остановитесь на секунду у первой телефонной будки под открытым небом.
   Вандалы были у первой телефонной будки. Тот, что был после этого, оказался крепким. Ник позвонил управляющему мотеля и сказал ему сообщить о пропаже машины с парковки.
   Менеджер очнулся от капризной сонливости.
   "Мне показалось, что я услышал, как машина отъехала. Но я подумал, что это ты. Конечно, г. Талант, я сейчас же вызову полицию и скажу им, что только что выглянул и увидел, что она исчезла. Он откашлялся. - Мне больше нечего знать?
   Ник повесил трубку.
   Все, что этот человек должен был знать, это то, что сказал ему Ник. Теперь, если копы поймают машину за превышение скорости и позвонят зарегистрированному владельцу, мужчина не выболтает имя Ника. - Но я одолжил его мистеру. Талант...
   Ферро отыграл время. Мусоровоз держался на север, в сторону стеклянных и стальных башен Файв-Пойнтс в Атланте, хотя целился не в ту землю обетованную. Разбросанные освещенные окна превращали здания в гигантскую стойку с негативными перфокартами. Ферро резко, но осторожно замедлил ход грузовика.
   И когда они завернули поворот, Ник увидел красный пульс полицейской машины. К ним подошел полицейский, размахивая фонариком. В другой руке у него была сигнальная ракета.
   - Полегче, Ферро.
   Но Ферро уже увидел обломки за полицейской машиной и снова взялся за руль. Ник снова погрузился в тень. Ферро высунулся из окна, когда коп приблизился.
   - Плохой?
   "Плохой. Вы можете продолжать, но не торопитесь".
   Ферро кивнул и медленно прошел мимо. Оглянувшись назад, Ник увидел, как полицейский установил сигнальную ракету сразу за поворотом и зажег ее. Глядя мимо Ферро, он увидел, что "Гэлакси" пересек разделительную линию и врезался в бетонный столб на левой обочине дороги. Дети были частью машины.
   Мой отец машина. В мгновение ока все, что касалось его отца, пронеслось в голове Ника. Не то чтобы Ник тогда знал, что произошло, он был тогда слишком молод. Но он собрал все воедино, когда узнал, как устроен мир его отца. Поездка. Тело в багажнике. Дробилка.
   Внезапно, как будто оторвалась какая-то защелка, рычаг стеклоочистителя "Гэлакси" сделал один пьяный взмах по зазубрине стекла. Затем грузовик пронесся мимо другого копа и другой сигнальной ракеты. Он снова набрал скорость и вскоре повернул направо.
   Ферро поднял палец с руля.
   "Видите ли, на дороге всегда есть слой масла, газа и резины. Тупой ребенок не знал, что дождь поднимает его вверх и делает пятно. Смывается через полчаса, а пока..."
   "Ага."
   Каким был его отец? Он ничего не помнил, кроме размытия размеров, силы и запаха сигарного дыма. Не было семейного альбома, чтобы показать, как он выглядел на этапах своей жизни. Альбом NoFamily. И никакого полицейского файла; что отсутствовало. Семья исправила это. Газетные морги показывали бы только склоненную голову, или шляпу, или руки в наручниках перед лицом. Был только Ник, чтобы показать, что его отец был. Разве его мать не любила грубо убирать руками волосы с его глаз и говорить, что иногда Ник выглядит так же, как его отец?
   Ферро указал на глаза Ника.
   "Вот оно там". Он поймал взгляд Ника. - Нет, я никогда там не был. Но я знаю."
   Каменные стены не были тюрьмой, а железные прутья - клеткой, но они определенно помогали. Гранитная стена на обширной площади за главным зданием, казалось, имела высоту от тридцати до сорока футов. Федеральная тюрьма Атланты должна казаться сильной иллюзией дону Винсу Подесте и примерно трем тысячам других заключенных.
   - Давай, тупой ублюдок!
   Голова Ника чуть не ударилась о крышу кабины. Голос звенел в его черепе громко и отчетливо, но Ферро его не слышал. Наклон головы Ферро показал, что он недоумевает, почему такой прыжок и горящее лицо. Ник постучал себя по уху и кивнул в сторону ручки. Ферро кивнул в ответ и поставил грузовик на низкую скорость, медленно повторяя контур загона. Ник перевел дыхание.
   - Я здесь, Дон Винс.
   "Какая? Какая? Высказываться."
   - Я здесь, Дон Винс.
   - Ты не Тони.
   "Нет. Я племянник Тони. Ник Таллант".
   "О да, племянник. тальоне. Сын Майка Тальоне.
   Вообразил ли он оттенок смеха в голосе дона Винса?
   "Да сэр."
   "Эй, меня просто поразило. Бьюсь об заклад, ты сначала подумал, что я разговариваю с тобой.
   Смех взрывается в черепе Ника. Держать руки за ушами бесполезно. Затем голос Винса снова раздался в его голове.
   "Я говорил с телевизором. Я подкинул им идею, что я отвечаю телевизору. Так что теперь, когда я разговариваю с вами, если они заглядывают внутрь, они думают, что я разговариваю с телевизором. Я только что кричал Рэндольфу Скотту, почему он не видит парня в черной шляпе за камнем. Всю эту неделю это фестиваль Рэндольфа Скотта на позднем шоу".
   Ник откинулся назад. Голос дона Винса снова рванул его вперед.
   - Послушай, Тальоне, в чем дело, что Тони не появился? Слишком горд, что у него все зубы? Не хочешь сошлифовать эмаль только для того, чтобы поговорить со мной?
   - Не то, дон Винченцо.
   Может быть, это было так. Трудно улыбаться, когда шутка касалась тебя, но старый добрый хитрый Тони Честнат, должно быть, поморщился и стал искать выход, когда до него дошло кодовое слово Дона Винса для такого рода секретных встреч. В довершение шутки сам Ник сделал это возможным.
   Корпорация Семьи, занимающаяся торговыми автоматами, захватила фирму по производству электроники и планировала доить ее до смерти. Но Ник показал Тони, а Тони показал Винсу большую выгоду, если поддерживать его живым и здоровым, не отставая от современных побочных продуктов космических исследований. И несколько месяцев назад расплата пришла, когда Дон Винс, прежде чем сдаться в тюрьму, позволил семейному дантисту испортить один из его хороших коренных зубов, зацементировать в приемопередатчике с силиконовым чипом и поставить на него коронку. Кость провела радиосигналы в мозг. Сгибание мышц, более активная работа челюстей, приводили его в действие.
   "Не то? Тогда что это?"
   - Он получил слово, которое вы хотели, чтобы он прекратил забастовку в доках, и он получил кодовое слово, которое вы хотели произнести таким образом. Он послал меня сюда, потому что некоторым грузчикам эта идея не понравилась, и ему пришлось отправиться в Бруклин и показать свое лицо.
   "Ага?" Дон Винс позволил себе немного помолчать. - Ну, вот что ты ему от меня скажешь. Он знает, что мы начали дикую забастовку, чтобы я мог заключить сделку с федералами, чтобы сократить мой срок или, по крайней мере, согласиться с тем, что я болен, и отправить меня в место получше. Это сработало лучше, чем я думал. Меня вызывают в контору надзирателя, а там сам генеральный прокурор. Мы одни, и я первая сказала ему об этом. Я говорю ему: "Г-н. Генеральный прокурор, вы знаете, что отправили меня на бездельник. Заговор с наркотиками? Эта встреча должна была помочь моим людям избавиться от ненужного трафика и предоставить кубинцам все. Тогда вы бы перевели огонь с нас на них.
   "Его руки заявляют о невиновности, но я вижу, что он в холодном поту. Эти ублюдки. Они набросились на индейцев, захватили территорию, думают, что все принадлежит им, а мы собираемся стать шарманщиками и точильщиками ножей. Что ж, у нас есть несколько укусов для ос. В конце концов, кто нашел это место? Рэндольф Скотт? Кристофоро Коломбо из Генуи, вот кто нашел это место".
   Ферро бросил взгляд на Ника. Ник сделал знак, что все в порядке, Дон Винс идет. Дон Винс продолжал проходить.
   "Ну, во всяком случае, мы пришли к соглашению о забастовке. Я говорю ему, что он должен прекратить грубую слежку за капо. Я говорю ему: "Нехорошо позорить их перед соседями. Кроме того, они не могут перемещаться и связываться с теми, с кем им нужно связаться, чтобы исправить то, что вы хотите, чтобы они исправили, если вы, ребята, преследуете их. И он говорит, что уволится. И в обмен на мое патриотическое сотрудничество они отправляют меня в хорошую больницу через месяц или два.
   - Но вот почему я хотел поговорить с Тони. Я чувствую, что происходит что-то большое. Я слушаю свои чувства. Скажи Тони, чтобы он узнал, что это такое. Мы можем приложить к ним больше рук, чтобы вытащить меня быстрее, если будем знать, где они болят, или, по крайней мере, врежемся. Итак, что мы делаем сейчас, мы срываем забастовку. Ненадолго останавливаем все кражи на пирсах. Мы держим вещи в движении, чтобы мы могли следить за ними и видеть, чем они заканчиваются, к чему все это приводит. Понял?"
   - Я понял, но сигнал пропадает. Мы еще раз объедем, Дон Винс.
   "Нет, картина закончилась, и станция отключается от эфира. Я не хочу, чтобы они думали, что я разговариваю сам с собой, иначе они отправят меня в другую больницу. Просто скажи Тони, что я...
   - Да, Дон Винс. громкий.
   Ник не знал, услышал ли его Дон Винс, но настала очередь Ферро прыгать. Ему нужно было, чтобы Ферро сказал, что Дону Винсу конец. Если Ферро и заметил пот, прилипший к рубашке Ника к его подмышкам, спине и груди, он ничего не сказал. Он плавно поднял грузовик.
   Дождь прекратился. Они бросили грузовик под виадуком, просто припарковали его у обочины и пошли в круглосуточный буфет.
   "Комплект для картинга должен принадлежать Семье", - сказал Ник. "Научите наемных работников не передавать имущество компании незнакомцам".
   - Верно, Ник.
   Ник надел куртку и разгладил рукава, пока Ферро придержал для него дверцу закусочной, и они вошли в душное заведение. Сзади появился мужчина с запоздалой улыбкой. Заказали и съели. Ник подумал, слышит ли Дон Винс, как он надкусывает тост. Он улыбался и сильно хрустел. Он почувствовал взгляд Ферро и окунул остаток в свое яйцо солнечной стороной вверх.
   За углом была стоянка такси, и они вырулили обратно в мотель "Магнолия". Такси выехало из Атланты по другой дороге на юг, свернуло под мотель и выехало на шоссе, чтобы свернуть в мотель.
   По углам от входа в мотель мусорщики прислонились под двумя мокрыми деревьями, глядя на север. Человек с цветами магнолии в кепке был единственным, кто мог видеть, как они вошли, косясь хвостом на такси. Но он либо дремал, либо не хотел их видеть.
   Слепые в отделении управляющего мотелем зашевелились, когда Ник расплачивался с водителем. Такси уехало.
   Ферро кивнул и пошел в свою часть. Ник стоял у своей двери. Он сделал глубокий вдох. магнолии? Он вошел.
   Он разделся для душа. Он принял душ не только для того, чтобы смыть вонь мусора, но и для того, чтобы смыть липкость от болтовни с Винсом. У него было несколько часов до того, как он должен был успеть на самолет обратно в Нью-Йорк к Тони Честнату. Ферро увидит, что поймал его. На этот раз он будет сидеть отдельно от Ферро и, возможно, уделить время хозяйке. Он лег, когда из тюремной серости прорвался день. Свет на корте все еще горел, но с уменьшающейся отдачей. Светящийся циферблат дорожных часов горел бледно, отбрасывая тень на 5:45. Взял матовый черный, чтобы сделать некоторые огни более яркими. Минутная стрелка двинулась. Он заснул, думая о пьяном взмахе дворников.
   * * * *
   Тони Честнат заметил копа раньше, чем коп заметил его. Полицейский был сотрудником аэропорта в штатском по имени Рокко Урбано. Настоящий упрямец, которому нравилось показывать, какой он хороший американец, грубо обращаясь с The Boys. Слишком поздно, чтобы повернуться и уйти и сохранить лицо. К этому времени Урбано заметил его и ждал, чтобы увидеть, кого он должен встретить здесь после рейса из Бостона, а это означало, что Урбано опозорит Тони перед Роуз.
   Но ни один полицейский панк не заставит Тони Честната повернуться и бежать. Кроме того, лицо Урбано омрачится, когда он увидит, что Тони встречается только с его женой.
   Тони почувствовал, как горит его собственное лицо под дорогим загаром. Урбано бы расхохотался, если бы узнал, зачем Роуз вообще поехала в Бостон. Их сын связался с плохой толпой, "Студентами за демократическое общество", и попал в тюрьму. Черт возьми, если разговор Роуза с Сонни не принесет пользы, ему придется иметь дело с Сонни самому. Лорд Кэм Роуз.
   Он прочитал лицо Роуз. У нее было слишком много улыбки. Это означало, что она ничего не добилась с Сонни. Это означало, что ему придется иметь дело с Сонни, научить его тому, что, как и все родственники мафиози, он должен вести себя низко.
   Роуз знала, что он знает, и выглядела удивленной, когда он схватил ее, чтобы поцеловать. Но потом она поняла, когда он сказал ей на ухо: "Пушок". Она поменяла свой ночной чемодан, чтобы идти слева от Тони. Они направились к выходу. Они были почти на месте, и Тони подумал, что, может быть, Урбано все-таки не поддержит его. Но вот он преграждает путь.
   - Хорошо, Тони, наклонись и обопрись руками о стену.
   "Верховный суд говорит..."
   "Я знаю, что говорит Верховный суд. Я всегда могу сказать, что думал, что портсигар в твоем кармане был пистолетом".
   - Ты делаешь это только для того, чтобы смутить меня.
   "Вот так."
   - Не покажешь свою жестяную банку?
   "Ты знаешь кто я."
   - Конечно, но откуда мне знать, что ты все еще в полиции? Полицейские все время получают ботинок".
   Урбано показал свой значок.
   "Доволен?"
   - Ты знаешь, когда я буду доволен.
   Тони повернулся к стене и сделал себе гипотенузу. Урбано следовал за книгой, обыскивая Тони. Не гладь. Запустите руку. Похлопывание пропускает характерные выпуклости. Левая ступня перед левой ногой Фриски при поиске с левой стороны и правая ступня перед правой ногой Фриски при поиске с правой стороны, готовый споткнуться. Пистолет в левой руке на уровне и близко к левому бедру при поиске с левой стороны, переключение пистолета в правую руку при поиске с правой стороны.
   - Что случилось, пайсан?
   - Не называй меня пайсаном.
   "Ты еврей? Ты не похож на еврея.
   - Беда в том, что ты тоже.
   - Вы говорите так, как будто вы предвзяты.
   - Лицом к стене, Тони.
   Выскочила вспышка. Тони напрягся, но не оттолкнулся от стены. Его поймал какой-то проклятый гончая за объективами, слоняющийся вокруг и ловящий знаменитостей.
   - Разве вы ничего не знаете, детектив Урбано? Английские портные не засовывают в задние карманы. Когда-нибудь это может быть подсказкой. Как тот, кто сидел на траве в парке на Статен-Айленде".
   Рука Урбано закончила и опустилась.
   - Хорошо, Тони.
   Тони выпрямился. Он посмотрел на кричащую спортивную рубашку и мешковатые брюки Урбано.
   "Дайте мне свои мерки, и я отправлю их моему портному".
   - Ты точно не имеешь в виду гробовщика?
   "Почему бы тебе не забраться обратно на персик?"
   Тони проклинал себя за то, что тратил время на ругань Урбано, когда часы терминала говорили ему, чтобы он взял телефон, чтобы позвонить Нику по поводу разговора с Винсом. Но Урбано повеселился. Он повернулся к Роуз и приподнял круглую шляпу, скрывавшую его лысину. Она отвернулась. Урбано оставил их. Тони схватил Роуз за локоть и повел ее к телефонам.
   К нему возвращалась удача. Он ударил по телефону, который заработал с первой попытки. Роуз перевела дыхание и положила руку ему на плечо.
   - Тони, ты собираешься поговорить с Ником?
   Он пристально посмотрел на нее, затем кивнул.
   "Пожалуйста, передайте ему привет от тети Роуз и не забудьте, что завтра вечером у него свидание с Кларой Делларипа".
   "Вместо сватовства лучше беспокойтесь о том, что ваш собственный сын сделает нам дурную славу".
   Он ворвался в линейный гул вращением циферблата. Роуз встала перед ним так, чтобы никто не мог читать по его губам. Было 10:32.
   * * * *
   В 10:32 Ник Таллант вошел в телефонную будку на Манхэттене и набрал другой номер.
   * * * *
   Белила на зеркальном стекле витрины пустующего магазина в Бронксе процеживают молоко солнечного света.
   Некоторые разлились на два телефона. Их соединяла электрическая цепь - коробка с сыром. Кроме того, коробка с сыром была подключена к охранной сигнализации на дверях, окнах и световых люках и могла разорвать связь, если кто-нибудь попытается проникнуть в магазин.
   "Привет?"
   - Привет, гумбах.
   - Что он хотел сказать?
   "Он говорит г. G работает над чем-то большим. Он говорит, не поднимай шум, пока мы не выясним, что это такое.
   "Так долго."
   "Так долго."
   нажмите.
   нажмите.
   Автоматический таймер на коробке с сыром потерпел неудачу. Все было готово, чтобы отрезать их через три минуты. Его работа заключалась в том, чтобы сорвать шпионажа. Даже при предупреждении о звонке шпиону требовалось семь минут, чтобы отследить звонок.
   * * * *
   Этот проклятый Урбано. Но когда Тони, ехавший на заднем сиденье нового "кадиллака" с Роуз, увидел, как его дом въезжает в поле зрения, когда машина свернула на подъездную аллею, он почувствовал себя лучше. У Урбано никогда не будет дома в Бронксвилле. Урбано не был евреем или черным, но у него не было царапины. Тони огляделся с жирной улыбкой.
   * * * *
   Но опять этот проклятый Урбано. Кадр, на котором он обыскивает Тони Честната, попал в вечерний выпуск. Тони нахмурился, глядя на подпись. Он позвонил своему адвокату.
   - Ты видел мой кувшин в газете?
   Профессиональная осторожность.
   - Кажется, я заметил, о чем вы говорите.
   "Где они выходят, печатая у меня кривую улыбку? Вы знаете, я никогда ни в чем не был осужден. Могу я подать на них в суд из-за стрекозы?
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 29
   Комиссар полиции сам выдернул ковер из-под детектива Рокко Урбано.
   "Непринужденно, непринужденно. Кажется, Тони Честнат передал слово Винсу Подесте, чтобы бродяги вернулись к работе и, поверите ли, перестали воровать. Я получил слово сверху, немногим ниже ангелов, уволить толпу. Не знаю, мне говорят, что это связано с национальной безопасностью. Мы не можем беспокоить таких хороших граждан, не так ли? Я увожу вас из службы аэропорта и отправлю на Стейтен-Айленд.
   Урбано медленно потянулся к своему щиту.
   Комиссар вздохнул.
   - Постой, Урбано. Не будь большим дураком".
   Рука Урбано замерла, пустая.
   - Ладно, сэр, я буду еще большим дураком.
   * * * *
   Внизу, в трюме " Куин Б. ", рядом с пирсом "Ред-Хук", Ноко Келли снова ворчал.
   - В наши дни ты даже не можешь обрюхатить даму. Проклятая таблетка. Даже хорошие католические девушки высовывают их потихоньку. Откуда мужчине знать, что он мужчина?
   "Конечно, Кноко, конечно".
   Остальные нашли ровные места, растягивая себя и тренируясь. Knocko беспокойно ходит вокруг. Это был один из все более и более редких. Уже не так весело, как с контейнеризацией. Он оказался вне поля зрения других.
   Все они получили известие, но что он мог поделать, если ящик открылся достаточно, чтобы показать, что в нем было? То, что было в ящике, вряд ли имело бы отношение к национальной безопасности. Он рылся в вещах. Просто ее размер и то, что поможет ему снова поладить со своей девушкой.
   Он огляделся, взял горсть и стянул штаны. Когда он вышел, он снова надел штаны, но застегивание молнии свидетельствовало о напряжении.
   Остальные не смотрели на него. Нокко попытался заполнить тишину, но понял, что это бесполезно. Они вкладывают свои умы и спины в разгрузку. Босс пирса уставился на них, а потом рассмеялся, когда они поднялись на палубу.
   "Ребята, вы хотите, чтобы у меня так быстро закончился сердечный приступ? Почему?"
   Никто не ответил. Но они посмотрели на трюм. Неуклюжая походка Нокко поставила его на крючок последним. Он подъехал и обнаружил, что все смотрят на него.
   Босс пирса выглядел сурово. Он кивнул лебедку на пирсе.
   Крюк качнулся не в ту сторону, дернулся и соскользнул. Нокко выдавил кровь из рук на тросе, но ударился головой о пирс, и когда он ударился о воду, его уже не было. Огромная мокрая тяжесть потянула его вниз.
   Он всплыл на больничной койке в море ухмыляющихся лиц, а медсестры и монахини сдирали с него французские кружевные трусики один за другим.
   С жгучим сознанием он понял, что навсегда потерял имя Ноко. С этого момента это будет что-то вроде Lace Panties Irish Kelly. Он повернулся лицом к стене.
   * * * *
   Солнечный свет медленно взбалтывал воздух пустого магазина. Крошечные раскаты сверкали молочную пыль возле двух телефонов.
   - Привет, Зио?
   "Здравствуйте, Нипоте. Что у тебя?"
   "Все сводится к мысу Кеннеди".
   "Я получаю то же самое. Но что это значит?"
   "Они отправляли вещи на орбиту для космической платформы. Но это начинает выглядеть как нечто большее".
   "Ага? Да. Ну, оставайтесь с этим. Так долго."
   нажмите.
   "Гомбай, гумба".
   нажмите.
   разочарование.
   * * * *
   Нику Талланту не понравился вид водителя, дважды припарковавшегося на Парке. Полицейскому на углу так не понравился вид парня, что он стоял спиной к машине. Ник перевел взгляд с парня на Парк и посмотрел на большие часы на Центральном вокзале. Водитель посмотрел на Ника, как будто недоумевая, почему Ник торчал поблизости, или как будто он знал почему и сомневался. Девочки выходили из Школы искусств мисс Нокс, так что он наверняка знал, почему.
   Проходящий мужчина показался мне знакомым. Конечно. Буглевич. доктор Норман Буглевич. Ник покраснел. Он уже собирался позвать Буглевича по имени, когда услышал свое собственное.
   Клара. Она танцевала, чтобы встретить Ника.
   "Здравствуйте, Клара. Господи, позволь мне отнести твои книги".
   Школьные годы, школьные дни, черт возьми. Но, по крайней мере, она нарядилась для свидания и накрасилась, чтобы выглядеть старше восемнадцати. Она отбросила от него книги.
   - Нет, спасибо, Ник.
   "Ну ладно. Подожди там, я вызову такси.
   - Неважно, Ник.
   Припаркованный дважды лимузин скользнул вперед, так что у водителя было место, чтобы распахнуть заднюю дверь. Ник рассмеялся.
   - Я должен был знать.
   Он помог Кларе войти. Она швырнула книги на пол.
   - Куда, мисс Делларипа?
   - Куда, Ник?
   "Хорошее тихое маленькое местечко для милой тихой маленькой девочки."
   Клара поморщилась.
   "Не слишком тихое место. Я копил. У меня урчит в животе".
   Ник встретил в зеркале приподнятую бровь и позвал ее.
   "Восток Тридцать шестая. Я не помню номер, но я скажу, когда".
   - Да, мистер. Талантливый.
   Да, мистер. Талант. Он был известен. Он улыбнулся Кларе. Ее ответная улыбка погасла на мгновение, но когда это произошло, она казалась еще ярче. Она смотрела на него серьезно. Он откинулся на спинку кресла. Он плохо знал Клару, встречался с ней, теперь он вспомнил об этом, всего несколько раз за эти годы, но чувствовал себя с ней комфортно.
   Глядя на нее, он знал, что с ней, как и с ним, ему не было больно узнать, что их семьи были Семьей. Они переросли в знание.
   Лимузин проехал мимо идущего человека. Буглевич, хорошо. Начало седеть.
   Школьные будни, школьные будни. Ник еще учился в старшей школе, когда время от времени ему подсказывали сделать ставку на определенную лошадь в определенной гонке, и лошадь всегда приходила первой, даже если другим лошадям приходилось идти пешком. И он был в колледже, когда время от времени его предупреждали не ходить в определенное место в определенное время, потому что это было бы небезопасно, а это всегда оказывалось небезопасным для кого-то.
   И вот однажды он поймал себя на том, что спрашивает, как если бы имел право сейчас знать: "Скажите мне, дядя Тони, как умер мой отец?"
   "Послушай, Ник. У вашего отца было несколько хороших дел, от ростовщичества до очков в карибском игорном заведении. Некоторые люди хотели того же, что и он. Поэтому они начали распространять много дерьма о твоем отце. Они сказали, что у него размякла голова из-за сифилиса. Говорили, что он может выплеснуть свои кишки. Я не поддался на это ни на минуту. Я не думаю, что на самом деле никто этого не делал. Но как только это слово распространится, парню конец. Итак, комиссия собралась и проголосовала за то, чтобы сделать хит. Но эти люди никогда не получали того, что хотели. Видно тому. Небольшая перестрелка заставила их понять, что им лучше отступить, и в конце концов я собрал осколки. И я не знаю, насколько хорошо я поступил, но я присматривал за твоей матерью и пытался занять место твоего отца с тобой.
   Ник кладет руку на плечо Тони и сжимает. Потом мысль овладела им. Тони знал, где дьявол держал свой хвост. Он бы знал ответ на этот вопрос.
   - Кто убил моего отца?
   - Ты не хочешь этого знать.
   "Я хочу знать."
   - Я говорю тебе, что нет.
   "Он был моим отцом. И муж твоей сестры.
   Долгая пауза. Затем Тони пожал плечами.
   - Тогда на твоей голове. Это были Корвино. Ренцо и Нунцио Корвино. Эй улыбнулась. "Они хотели то, что было у твоего отца, и именно они получили контракт. Но больше ничего не получили".
   Ренцо и Нунцио Корвино. Ник выжег имена в своем мозгу. Ренцо и Нунцио Корвино. Он слышал о них. Они увлекались азартными играми и контрабандой Западного побережья. Ренцо и Нунцио Корвино. Он бы запомнил.
   Это был его настоящий обряд посвящения, а не церемония инициации, которая состоялась после окончания колледжа.
   - А кто сейчас тихий?
   "Прости, Клара. Я забыл нажать кнопку для светской беседы". Ник наклонил голову, чтобы прочитать надписи на корешках. "Испанский и португальский и международная торговля. Хороший." Это соответствовало тому, что он знал. Семья планировала перенести свой бизнес в Латинскую Америку. - Как они поживают?
   Она махнула рукой так себе, а потом снова серьезно посмотрела на него.
   - Тебе двадцать семь.
   "Виновный."
   - А мне восемнадцать. Но я не школьница-школьница".
   - Я знаю, я тоже ненавидел такие вопросы. Эй наклонился вперед. - Он в середине следующего квартала. Эй сел обратно. - Мы начнем заново, когда попадем внутрь.
   Метрдотель склонил их к уютному столику в банкетном углу. Но Ник начал что угодно, только не с чистого листа. Вы не говорили о внучке дона Винченцо Подесты так же, как о стюардессе.
   На полпути к еде он остановил вилку на полпути ко рту.
   Клара медленно повернулась, чтобы посмотреть, казалось, пытаясь напрячься, чтобы не напрячься. Она улыбнулась, когда увидела, что это мужчина.
   - Как загорелись твои глаза.
   Ник рассмеялся.
   "Долгое время ты не видишь кого-то, кого знаешь. И вдруг ты сталкиваешься с ним снова и снова. У меня приступ Буглевича.
   - Буглевич?
   "Этот человек, не обращающий внимания ни на что, кроме своей телятины по-пармезански, - это доктор. Норман Буглевич. нет? Для вас это ничего не значит, но он известен в мире аналитических центров. Я пригласил его на серию лекций в Гарвард.
   "Ой? На что?"
   "Буглевич о методах управления системным анализом. Использование компьютеров для моделирования и прогнозирования ситуаций".
   "Мой. Хочешь подойти и поздороваться?"
   "Вероятно, он не помнил бы меня. И я не хочу вставать между мужчиной и его пищеварением".
   Но до конца вечера он продолжал мысленно возвращаться к Буглевичу. Он не мог взять внучку дона Винченцо Подесты на "Волосы" или любое другое шоу из четырех букв. Баглевич помог заблокировать шоу, на которое он ее привел.
   Но Кларе, похоже, это нравилось. В лимузине, который вез их к ней домой в Ист-Ориндж, штат Нью-Джерси, он слушал, как она рассказывала ему, что они видели. Он видел ее насквозь. Водитель отвез его на станцию, чтобы успеть на поезд обратно в Манхэттен. Рука Клары была теплой и твердой. И она поцеловала его в щеку.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 28
   Два черных телефона в дымчатом солнечном свете.
   "Привет?"
   "Привет."
   - Никуда не денешься, да?
   "Нигде. Хочется попробовать что-нибудь".
   "Какая?"
   Вы когда-нибудь слышали о Буглевиче?
   "Что это?"
   "Это парень. Буглевич. Он руководит аналитическим центром. Это оборудование, которое работает в основном на Пентагон. Он получает контракты - задания - чтобы сказать, что произойдет, если русские будут думать, что мы думали, что они думали, что мы думали, что они думают, что наша ПРО лучше, чем их ПРО. У меня был этот парень в колледже, и он хорош. Я помню, как он придумал, как положить конец демографическому взрыву".
   "Черт, я мог бы рассказать вам, как положить конец гребаному демографическому взрыву. Слушай, он звучит как настоящая жемчужина: если ты говоришь, что он хорош, значит, он хорош. Меня волнует только то, сможет ли он выполнить эту работу?
   "Если кто-то может, он может".
   - Тогда хватай его.
   - Хорошо, гум...
   нажмите.
   удовлетворение.
   * * * *
   Ник Таллант звонил по домашнему телефону в Готэм-Тауэрс. У Баглевича были проблемы с правильным выбором имени и определением человека.
   "Талантливый. О, да." Пауза. "Полагаю, я вижу тебя. Поднимайся, пока ты здесь".
   Но когда они пожали друг другу руки, он кивнул.
   "О, да. Талант. Значит, ты одно из ушей, похожих на раковины, в которые я бормотал жемчужины мудрости. Принесло ли это пользу? Это заняло? Ты трахался с сучкой-богиней Догмой?
   Прежде чем Ник успел ответить, Буглевич посмотрел на него с неожиданной проницательностью.
   - Как ты узнал, что я в городе, и где меня найти?
   "Я случайно увидел вас в городе, и моя секретарша звонила в отели, пока не попала".
   - Ваш секретарь? Баглевич обвел Ника взглядом, поджал губы и кивнул. Он жестом указал Нику на стул.
   Он вытащил клочки бумаги из затянутых плотью карманов и попытался разобрать свой почерк.
   Он взглянул на молчание Ника и вернулся к перетасовке бумаг.
   "Поручения. Я приехал в город только для того, чтобы завершить кое-какие дела и купить кое-что перед тем, как присоединиться к моей семье в Поконо, чтобы провести заслуженный отпуск. Не обращай на меня внимания, э-э, Таллант, продолжай, что хочешь сказать.
   "Можете ли вы использовать десять тысяч долларов наличными для работы в течение нескольких дней? Больше, если это займет больше времени".
   доктор Буглевич сунул обрывки бумаги обратно в карманы.
   "Жемчуг на воде?" Он сел лицом к Нику. - Кто что хочет знать?
   "Я из Delphic Enterprises". Пауза. "Это холдинговая компания, конгломерат. Часть нашего бизнеса связана с правительством. Мы хотели бы еще".
   "Продолжать."
   "Мы знаем, что на мысе Кеннеди произошло что-то большое, причем сразу по нескольким причинам". Он поднял руку. "Только из того, что известно всем. Но мы не знаем, что именно. И чтобы попасть к генеральным подрядчикам, мы должны точно знать, что".
   "Продолжать."
   "Я могу накормить вас всевозможными цифрами, указывающими на то, что там внизу происходит что-то большое. Доставка, производство, трудоустройство...
   Пока Баглевич нахмурился, Ник поспешил вмешаться.
   - Как я уже сказал, не вдаваться в секреты обороны, не делать ничего, что могло бы нарушить национальную безопасность...
   Буглевич отмахнулся.
   "Забавно, я ничего не слышал. Можно было бы подумать, что они... - Он улыбнулся. "Умиляет мое тщеславие. Мне нравится думать, что они призывают меня ко всему новому". Его лицо ожесточилось. - Я тоже хотел бы знать, что. И все же... - Он резко встал и встал лицом к окну. Он облизнул губы указательным пальцем. Ник заерзал.
   "Что ж?"
   - У тебя будут большие неприятности.
   "Мы делаем вещи по-крупному. Вы совершите ошибку, если сделаете слишком много".
   "Как только вы говорите "тоже" или что-то в этом роде, вы напрашиваетесь на вопрос".
   "Вопрос по-прежнему "Ну?""
   Буглевич повернулся. Сонные веки над широко открытыми глазами.
   "Засчитай меня... с условиями".
   "Назови их."
   - Мне придется сделать это одному, вдали от Института.
   "Офис рядом с моим".
   "Компьютерное время".
   "Ты понял."
   "И человек живет не одной мыслью. Симпатичный маленький холодильник с милым маленьким животом, полным вкусностей.
   "Сделанный."
   Буглевич улыбнулся.
   "Ты уверен, что хочешь пройти через это в конце концов? Рыба думает, что в айсберге чертовски много чего-то большего, чем есть на самом деле".
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 26
   Вошел Ник, пиная скомканные распечатки влево и вправо. Буглевич бросил ему еще одну пачку. Ник подхватил его на лету.
   "Где мы сейчас?"
   "Где был Моисей, когда погас свет? Во тьме."
   Буглевич подошел к симпатичному маленькому холодильнику. Он ковырялся в нем, слепив толстую смесь бутербродов. Он откусил большой кусок и заговорил, жуя.
   "Но дела немного трясутся. Мы знаем много вещей, которых нет".
   Он открыл банку пива, подошел к окну и сделал большой глоток. Он посмотрел на Уолл-стрит.
   - Но то, чем оно является, все еще ускользает...
   Он зажмурился от осколков сверкающего на солнце стекла. Он стоял совершенно неподвижно. Он тихо сказал: "Ей-богу". Он отошел от яркого света и открыл глаза. Он вернулся к своему столу, осторожно поставил сэндвич и банку пива. Он подошел к телефонному аппарату с тоновым набором, соединенному с вычислительным центром, и, склонившись над ним, начал стучать по клавишам.
   Ник сделал шаг к нему. Буглевич покачал головой.
   - Оставь меня в покое на десять минут.
   "Конечно."
   Баглевич не поднял глаз, когда Ник вернулся через двадцать минут. Он так усердно старался не смотреть вверх, что стал смотреть еще ниже.
   Сэндвич лежал на столе, так и не откусив ни секунды. Уровень пива выглядел одинаково, с учетом испарения и плоскостности. Свежий ярд распечатки оставил на полу крест-накрест следы от каблуков. Короткий косой солнечный свет исчез.
   Буглевич вскочил со стула. Он стоял спиной к окну. Он сцепил руки под цепью ремня. Он смотрел на Ника так, словно впервые взвешивал его.
   - Мне нужно кое-что узнать о солнце.
   "Солнце?"
   "Тебе известно. Большое колесо, сияющее милостью Божьей. Я хочу заполучить последние спектрогелиографы с горы. Уилсона или, может быть, даже с космической платформы".
   Ник сдержался, чтобы не сказать: "Спектрогелиографы?" Он сказал: "Кому они нужны?"
   "Поскольку я работаю над этим не для Пентагона, моя необходимость знать будет иметь отрицательный вес. Посмотрим, есть астрофизик - я забыл его имя, оно придет ко мне - кто может знать. Бойд Сэндсмарк, так зовут. Последнее, что я слышал, он был в Калифорнийском технологическом институте.
   Бойд Сэндмарк. Хорошо. Использовать свое имя?
   - Боже, нет, я не так уж хорошо его знаю и не верю, что он не расскажет об этом правительству. И ты хочешь сохранить это в тайне, не так ли?
   - Я займусь этим прямо сейчас.
   "Хороший. У меня такое чувство, что..."
   "То, что?"
   - Я удивлен тобой, Таллант. Вы должны быть в состоянии закончить его самостоятельно.
   - Что у нас мало времени?
   - Что нам лучше заготовить сено.
   * * * *
   Ник взял горсть мелочи и десять штук из мелкой наличности и подошел к телефону-автомату. Он говорил с Тони Честнатом о коробке с сыром.
   Тони не мог пощадить Ферро прямо сейчас, но компенсировал отказ, дав Нику номер телефона, по которому можно было позвонить в Лос-Анджелес, и сказав ему реквизировать самолет компании.
   Ник подошел к другой телефонной будке, взял номер в Лос-Анджелесе и велел голосу разузнать об астрофизике по имени Бойд Сэндсмарк в Пасадене или ее окрестностях и поставить ему хвост. Затем он подрулил к себе на квартиру и собрался в короткую поездку.
   * * * *
   Прежде чем сесть на самолет Delphic Enterprises, Ник должен был подписать бумагу об отказе от всех требований к компании о возмещении любого ущерба.
   - Одна из этих глупых формальностей, мистер Уайт. Талантливый.
   Ник подписал. Ветер поднял форму, когда он начал возвращать блокнот. Он отметил имя на бланке отказа под своим.
   - Еще один пассажир?
   "Да сэр."
   - Марта Вашингтон?
   "Она часто пользуется служебным самолетом. Каждый раз новое смешное имя. Юрист компании говорит, что все в порядке.
   Марта Вашингтон была одета в желтый свитер и розовые расклешенные брюки. Она сбрасывала черную соболиную шубу, когда Ник взобрался на борт. Несколько острый подбородок придавал ей приятный колдовской вид. Оберните солнцезащитные очки. Пышные светло-медовые волосы до плеч.
   "Проклятие. Я бы пошел и взял это пальто с собой".
   Он двинулся, чтобы помочь.
   "Что с этим не так?"
   "Спасибо. Оно черное."
   "Так?"
   "Итак, на Западном побережье то, что ты с Восточного побережья, - явный признак того, что ты с Восточного побережья. И это одна из поездок, когда я хочу слиться с остальными".
   - Так что можешь оставить пальто в самолете или в шкафчике, когда мы приземлимся.
   "Это слишком просто".
   Ее глаза загорелись за солнцезащитными очками. Ник увидел, что она собирается взять его за руку. Он быстро вытер его о штанину. Она взяла его за руку и потянула вперед.
   "Кажется, ты большая шишка. Давай, если он меня не послушает.
   Они вошли в кабину. Пилот убирает наушники и улыбается.
   "Послушай, Красавчик. Когда мы доберемся до района добычи угля, Пенсильвании или Западной Вирджинии, проедьте мимо какого-нибудь городка с одной лошадью.
   Пилот перевел взгляд с нее на Ника и немного нахмурился.
   "Ничего себе, я не знаю. Если вы слишком далеко отклонитесь от своего плана полета, у вас могут возникнуть проблемы с доской".
   "Как только вы говорите "тоже", вы напрашиваетесь на вопрос".
   "Приходи еще?"
   Ник выудил бумажник и протянул пилоту банкноту. Пилот кивнул.
   - Я дам тебе знать, когда зажечь лампы.
   Марта Вашингтон поцеловала его и вернула Ника на свои места. Они пристегнулись.
   Когда они были в воздухе, она открыла свою ночную сумку. Он был наполовину заполнен пачками валюты. В другой половине была бутылка красного вина и бутерброды, завернутые в саранов.
   - К счастью для тебя, я взял с собой обед на двоих на всякий случай.
   Она протянула ему бутылку и итальянский пробкоотвод. Он откупорил бутылку и наполнил пенопластовые стаканчики, которые она держала. Он откусил ростбиф на еврейской ржи.
   - Это единственный путь.
   Он сублимировал голод, возбужденный теплом ее тела, запахом ее женщины. Теперь он знал, кто такая Марта Вашингтон. Не мать своей страны, а мать мальчиков. Марта Вальехо. Она служила курьером мафии, доставляя черные деньги, снятые с игорных столов, выплаты политикам, депозиты на номерные счета.
   И любовница дона Винса Подесты, или, по крайней мере, протеже. До этого у нее был Натан Шапи. После того, как Натси умерла от отравления свинцом, она позволила Винсу вернуться к своей попытке сделать карьеру в шоу-бизнесе. Винс оплачивал уроки, специальные материалы, платья, меха, драгоценности, рекламу, продвижение пластинок, вечеринки со знаменитостями - работа. Он поставил ее пластинки в музыкальные автоматы от побережья до побережья, пригласил ее в ночные клубы и на несколько телешоу.
   Жаль, что дети не стали крутить ее диски. Но она была освобождена от налогов. Именно так Дон Винс хотел бы иметь любовницу на дяде Сэме.
   Марта Вальехо. Ник понял по ее улыбке, что она воспринимала то, как он принимал ее теперь, когда знал, кто она такая.
   Голос пилота прервал эту взаимную обратную связь.
   "Страна черных легких, ребята".
   Марта посмотрела на Ника.
   - Знаешь, что я имею в виду?
   Ник кивнул. Эй встал. Он твердо собрался и открыл дверь каюты. Одной рукой он держался против потока ветра и плоского берега. Он протянул свободную руку. Он огляделся.
   Она водила рукой по меху, взбивая его дыханием, разглаживая.
   Она поймала его взгляд.
   "Просто попрощаться".
   Она протянула ему мех. Он начал бросать его, но ее голос остановил его.
   - Нет, подожди, пока я тебе не скажу. Она прижалась лицом к окну. "Ищу захолустное местечко на окраине города с небольшим огородом в тени хвостохранилища".
   Ник ждал, кипя.
   "Там есть один. Брось это сейчас".
   Он откинул мех. Он распаковывался и планировался, как белка-летяга. Ник закрыл и запер дверь и опустился на сиденье. Марта не отрывала носа от окна, следя за полетом соболя, сколько могла и дольше.
   "Хорошо, ребята. Я выпрямлюсь и полечу прямо".
   Марта опустилась рядом с Ником.
   "Надеюсь, нужный человек найдет его".
   - Кто-то вроде тебя был несколько лет назад?
   Она посмотрела на него и улыбнулась. - Да, несколько лет назад.
   - Хороший жест, но ты не настолько сумасшедший. Вы собираетесь подать иск в свою страховую компанию за потерянную черную соболиную шубу.
   "Страхование? Какая страховка? Когда они узнают, кто я, они не продадут мне страховку".
   "Мои извинения. Ты такой сумасшедший".
   Она сморщила нос перед ним.
   "Ты знаешь это."
   Кто-то, возможно, пилот, принес на борт газету и оставил ее на одном из кресел. Марта подняла его. Она подняла солнцезащитные очки и положила их на свои светлые волосы. зеленые глаза. Она сидела и читала ежедневный астрологический прогноз. Все остальное в простыне, казалось, надоело ей. Она подняла голову и увидела, что Ник улыбается ей.
   - Вы когда-нибудь составляли свой гороскоп?
   Он посмотрел на нее, снова улыбнулся, покачал головой.
   Марта изучала его и в то же время показывала ему свое лицо в три четверти, нос красиво входил в изгиб щеки, глаза смотрели на него. Это сделало ее взгляд вопросительным.
   "Какая у тебя дата рождения?"
   Он сказал ей.
   "Ты Лев. Это хорошо сочетается с тем, что я есть. Я Дева. Если ты улыбнешься, я разобью тебе голову.
   - Надеюсь, вы не будете возражать, если я зевну. Я в бешенстве".
   Ее глаза заблестели, но лицо не изменилось. Может быть, она думала, что тень дона Винченцо Подесты мелькает у него в голове всякий раз, когда он смотрит на нее.
   "Конечно."
   Она вернулась к своим советам и запретам на день в газете.
   Ник откинулся назад и закрыл глаза. Если бы он не думал о том, что ждет впереди в Лос-Анджелесе, будь он проклят, если бы он не разыгрывал для нее пьесу или не притворялся, чтобы скоротать время. Дон Винченцо Подеста или не Дон Винченцо Подеста. Но было также хорошо, что он не чувствовал себя готовым нажать на кнопку светской беседы. Он будет говорить об одном, а думать о другом - получить спектрогелиографы у этого Бойда Сэндсмарка - и не будет выглядеть так, как хотел бы выглядеть в ее глазах.
   Проснулся, урчит в животе. Самолет попал в дыру в воздухе. На долю секунды они были невесомы. У Марты восстановилось дыхание.
   "Эй, интересно, каково было бы заниматься любовью в невесомости!"
   Солнцезащитные очки закрывали ей глаза, газета соскользнула с колен. Она тоже дремала.
   Ни один из них не заснул оставшийся час полета. Они говорили мало, как и подобало светской беседе. Они приземлились в Лос-Анджелесе под инкубом из кучевых облаков.
   Ник позволяет Красавчику помочь ей спуститься. Мужчина ждал ее в машине возле перрона. Она помахала мужчине, легонько постучала по сумке и кивнула. Она повернулась и позвала Ника, прежде чем сесть в машину.
   - Пока, Лео.
   * * * *
   Торговый центр в Пасадене выглядел как торговый центр где угодно, только больше. Ник расплатился с таксистом и направился в супермаркет. У двери стоял старик в форме Армии Спасения. Мужчина держал охапку журналов и шептал прохожим "Боевой клич ".
   Ник издал "Боевой клич ", вручил мужчине пилу и отмахнулся от благословения. Войдя в магазин, он раскрыл журнал до середины и вывернул наружу. У мясного прилавка он остановился рядом с мужчиной своего возраста или моложе, у которого также был боевой клич , центральная часть которого была обращена наружу. Они стояли, глядя в выпуклое зеркало, чтобы обнаружить магазинных воров.
   "Привет, Ник, я Томми".
   Он мог сказать, что Томми собирался произвести впечатление на умника с Дальнего Востока. он кивнул. Томми пытался.
   "Мы действительно поехали в город с этим парнем Сэндсмарком. Мы-"
   Ник повернулся, чтобы взглянуть на франки. Красный целлофан украсил бледную свинину.
   "Хорошо, вы можете вырезать красный целлофан. Просто дай мне то, что ты узнал.
   Томми открыл рот. Они не перегораживали проход, но колесо магазинной тележки задело ногу Ника. Ник встретил взгляд женщины с платком поверх бигуди. Ник улыбнулся. Он уронил боевой клич и раскрыл объятия.
   "Мадам, вы тысячный клиент на этой неделе, и вы получаете нашу бесплатную ветчину".
   Он загрузил самую большую ветчину, которую смог найти, в ее тележку для покупок.
   "Просто скажите кассиру, что районный менеджер сказал, что все в порядке".
   "Спасибо. Бесконечно благодарен."
   - С удовольствием, мэм.
   Ник ушел, а Томми последовал за ним. Они вышли наружу. Томми начал отбрасывать свой боевой клич . Ник остановил его.
   "Мы не хотим, чтобы нас арестовали за мусор".
   Он взял журнал, привел его в порядок и передал человеку из Армии Спасения.
   - У вас есть настоящее хардкорное вдохновение, майор.
   Он отдал честь и направился к стоянке. Томми поспешил вокруг него, чтобы указать путь к машине.
   - Это Джимми. Джимми, это Ник. Он наш друг".
   Джимми сел за руль "бьюика" с кондиционером. Ник кивнул, а Джимми тяжело кивнул головой. Ник и Томми забрались на заднее сиденье. Томми вытащил из внутреннего кармана сложенный ксерокс.
   "Кредитный отчет парня".
   Нику сообщалось, что Сэндсмарк белый, член епископальной церкви, 35 лет, разведен (дважды), не имеет детей, имеет докторскую степень, степень адъюнкт-профессора в Калифорнийском технологическом институте, собственный дом (заложенный), Шевроле последней модели (обычно он торговал через год), владел нечетными партиями различных акций, имеющих рыночную стоимость в 8000 долларов, имел сберегательный и кредитный счет с текущим балансом в 400 долларов, медленно платил, но в остальном о нем не было известно ничего уничижительного.
   - Я получил известие всего несколько минут назад, Ник. Он сейчас дома. Там нет никого, кроме него. Последние несколько дней он не появлялся на работе. Не стал звонить больному. Когда ему позвонили и спросили, не болен ли он, он ответил, что болен, и повесил трубку. Сегодня утром ему доставили ящик виски. учителя. Вышел один раз прошлой ночью, в публичный дом. Только пробыл недолго. Девушка говорит, что ему было трудно вставать, как будто он просто делал движения. Она говорит, что это было забавно, он не расстроился из-за этого, он просто рассмеялся".
   Ник поморщился.
   - Похоже, деньги - наш лучший выбор. Посмотрим. Пойдем."
   * * * *
   Они подъехали к машине, припаркованной за углом улицы Сандсмарка. Томми указал, что из пространства между домами им открывался вид на подъезд к Сэндсмарку, последнюю модель "Шевроле" и розовый куст. Из машины перед ними вышел мужчина и направился к ним. По кивку Томми он заговорил.
   "Он не выходил, и никто не входил".
   - Хорошо, можешь идти. Томми повернулся к Нику. - Мы собираемся увидеть его сейчас?
   "Ага."
   Мужчина сделал шаг в сторону. Эй вернулся.
   - Я бы подождал несколько минут. Внизу по улице дама начинает выгуливать свою собаку.
   Они ждали в сумерках. Женщина прошла мимо Сэндсмарка с ирландским сеттером, полным пернатого рвения. Собака хотела остановиться и уйти, но она тянула поводок, пока через два дома они не вышли на лужайку. Она стояла, глядя в небо, коснувшись краешком глаза панорамного окна, выходившего на лужайку. Они закончили свои дела и вернулись домой.
   Джимми объехал круг и остановился позади "шеви". Ник и Томми вышли. Томми дотронулся до розы, потом плюнул на куст.
   Ник прислонился к дверному звонку. Он задавался вопросом, как сильно ему придется опираться на Сэндсмарк.
   Дверь наконец открылась.
   "Кто звонит?"
   Иисус, хитрый пьяница. Ник показал пресс-карту.
   "Мы делаем историю. Особенность на солнце. Нам нужен надежный источник. Нам сказали, что это вы. Естественно, мы защищаем наши источники. И мы хорошо платим".
   "Солнце?" Но это был не вопрос. - Чего ты хочешь? Это был острый вопрос.
   "Мы хотели бы получить последнюю серию спектрогелиографов". Краем глаза Ник заметил, что Томми вздрогнул.
   Ник решительно прижался к двери, и Сэндсмарк дал, сам того не зная. Ник шагнул в пас.
   "Спасибо."
   Томми последовал за ним. Сэндсмарк постоял мгновение, затем закрыл дверь.
   - Кто сказал, что они у меня есть?
   "Ах ах. Я сказал вам, что мы защищаем наши источники.
   Ник огляделся. Нижняя рубашка Сэндсмарка, босые ноги, расстегнутый ремень, старенькая борода, легкое покачивание - все это имело свои аналоги в подстилке комнаты. В углу стояла коробка для электрооргана. Крышка располагалась поперек вершины, образуя восьмиконечную звезду. Треугольники интерьера показывали, что орган все еще находится внутри.
   "Всегда хотел орган". Сандмарк усмехнулся. "Есть теория о том, где найти потерянный аккорд". Он нахмурился. - Он здесь уже неделю. Скоро надо будет поиграть".
   Он следил за Ником взглядом, пока тот двигался, рассматривая совершенно новые вещи.
   "Всегда хотел действительно хорошую снасть. Завтра надо спускаться к прибою... Всегда хотел попробовать свои силы в живописи. Надо... Он подошел к столу, налил еще виски в стакан, выпивки.
   "Помогите себе. Где-то должно быть больше очков. Газировка и лед на кухне, если вы настаиваете на удобствах. Я просто принимаю это прямо и говорю аминь".
   "Спектрогелиографы".
   Сандмарк осушил стакан. "Время, господа журналисты. Вы тратите свое время. У меня их нет. А если бы и знал, то это последнее, что нужно миру".
   Ник достал конверт и начал подкладывать счета на видное место.
   "Помогу тебе оплатить все это. Сколько ты хочешь? Один великий? Пять? Хорошо, десять. Все наличными, чтобы они не уменьшились в вашей налоговой декларации".
   Сэндсмарк кашлянул. "Смерть и налоги. Друг, только один из них уверен. Черт, мне не нужны деньги. Все в кредит. долговая расписка".
   Он начал наполнять стакан. Ник убрал стакан.
   "Мы бы не хотели быть грубыми".
   Сэндсмарк уставился на Ника, на Томми, на Ника.
   "Грубый?" Он побледнел, но улыбнулся. Он уперся взглядом в стену и продекламировал:
   "О, Зверь, его число шесть-шесть-шесть...
   D,C,L,X,V,I Роману Хиксу.
   Нанесите эти числа на график, наблюдайте
   Как Зверь в своем происхождении образует J-образную кривую".
   "Что, черт возьми, это значит?"
   - Это значит, что это все, что ты от меня получишь, если попытаешься заставить меня говорить. Я хорош в самогипнозе. Я приучил себя повторять это только в том случае, если кто-то применяет ко мне пытки или наркотики".
   Ник облизнул губы.
   "Кто сказал что-нибудь о наркотиках или пытках?"
   Sandsmark вернулся на несколько речей.
   "Что это значит? Что значит что-нибудь? Кончик пальца - это то, на что мы указываем. Кто ты? Кто я? Кризис идентичности, ради кризиса". Он поднял бутылку. "Больше нет ответов. Я беру пятую".
   Он поднес бутылку ко рту.
   Ник покачал головой, чтобы удержать руку Томми. Ник поставил стакан, по привычке поворачивая его, чтобы смазать отпечатки.
   Сэндсмарк вытер рот ладонью, завинтил крышку на бутылке, взял с полки на журнальном столике трубку из вереска, зачерпнул полную чашу табака, утрамбовал ее большим пальцем, чиркнул спичкой и разжег огонь. Он смотрел на пламя, пока оно не достигло его пальцев, а затем задул его.
   - Страсть, господа?
   Это выглядело именно так. У Сэндсмарка не было заложников фортуны, даже у него самого, если этот самовнушение выдержит.
   Ник чувствовал, как многое давит на него. Конюшня Сэндсмарка. Чувство безотлагательности Буглевича. Тони ожидает результатов. Измеряющее присутствие Томми. Собственная неуверенность Ника, его усталость, его вышедшие из строя биологические часы.
   Он неожиданно тепло улыбнулся Сэндсмарку.
   - Вы нас неправильно поняли, доктор. песчаная отметина. Мы не ваши враги. Если уж на то пошло, ты не выглядишь из тех, у кого есть враги.
   Сэндсмарк сильно прикусил трубку.
   "О, нет?"
   "Кто это имеет для вас? Кто сделал тебе плохо? Кто тебе не нравится?"
   Взгляд Сэндсмарка скользнул по книжным полкам. Ник ободряюще улыбнулся.
   - Назови нам имя, и мы позаботимся о нем... или о ней.
   Сэндсмарк вынул трубку изо рта и сжал чашу в ладонях. Он посмотрел в сияние. "Ты наверное шутишь."
   - Иди с кляпом.
   Сэндсмарк неловко рассмеялся.
   "Ну, есть один парень, который сделал несколько неприятных комментариев к статье, которую я написал". Его глаза сузились в дыму. - Его зовут Фред Глобус. Он из тех ублюдков, которые портят репутацию всем ублюдкам.
   "Фред Глобус. Привет из Калифорнийского технологического института?
   "Да." Сэндмарк помолчал. - Но я знаю, что ты бы не стал... просто чтобы получить от меня информацию. Его язык споткнулся, чтобы добавить: "Не то, чтобы у меня была какая-то информация".
   "Конечно." Ник повернулся к Томми. - Приведи Джимми сюда. И когда Джимми вошел туда, Ник сказал Джимми: Компания Сандмарк. Не позволяйте ему слишком напиться. Если звонит телефон, никто не отвечает. Если звонят в дверь, никто не отвечает. Понятно?"
   Джимми понял. Ник нашел Фреда Глобуса в телефонной книге. Томми кивнул. Проходя мимо стойки на журнальном столике, Ник сунул в карман трубку. Он остановился в дверях, из-за чего Томми резко остановился. Он указал Джимми на четырехдиапазонный радиоприемник.
   "Включите радио на полицейский диапазон. Он может услышать что-нибудь о своем друге.
   Сэндсмарк сидел неподвижно, глядя в никуда.
   * * * *
   Томми ставит "бьюик" на парковочное место, предназначенное только для арендаторов. Он знал, что этот адрес находился в доме холостяцких квартир. Это выглядело и звучало так для Ника. Томми потянулся к Нику, чтобы открыть бардачок. Достал гармошку одноразовых пластиковых медицинских перчаток, оторвал пару себе и пару Нику. Он достал револьвер 45-го калибра с глушителем. Он поколебался, затем протянул его Нику. Ник жестом показал, что Томми может оказать честь.
   Ник ранга 6Е, получил кайф, что пустил их в здание, и они подошли к 3В. Под дверью показался свет. Хорошо, им не пришлось бы надевать целлулоид и ждать, пока Глобус вернется домой. Ник пошевелил пальцами в перчатках, затем ударил в колокольчик.
   Дверь открылась широкой улыбкой.
   - Немного рано, Нэн... Улыбка померкла. "Ой."
   "Вы Фред Глобус?"
   "Да?"
   - Ты знаешь Бойда Сэндсмарка?
   Улыбки никогда не было.
   "Да. Почему?"
   "Потому что нам нужен правильный Fred Globus". Ник прислушался к квартире. "Ты один?"
   "Да. Почему?"
   Ник кладет руку на грудь Глобуса. Глобус посмотрел на руку в перчатке. Но именно пистолет в руке Томми загнал Глобуса в комнату. Ник закрыл дверь. Все место было оранжево-черным, как Хэллоуин.
   "Почему? Почему?"
   Ник посмотрел на Фреда Глобуса, увидел Фреда Глобуса и разозлился на Фреда Глобуса за то, что тот завладел его симпатией.
   "Почему? Потому что. Потому что ты задаешь глупый вопрос.
   Он кивнул Томми. Томми сделал пять выстрелов, последние четыре после падения Глобуса.
   Ник вынул трубку Сэндсмарка, огрызнулся и сунул обкусанный конец в карман. Он закатил чашу и обрубок стебля с глаз долой под кушетку. Он присел рядом с Глобусом, положил ладонь на теплый лоб и отвел большим пальцем левое веко. Коричневая радужка не закрывалась от резкого света. Мертвый.
   - Хорошо, Ник?
   - Хорошо... - Он поднял глаза. Он не мог придумать имя.
   "Томми. Томми Корвино".
   Ник встал. От слишком быстрого подъема из судорожного приседания у него слегка закружилась голова. На какое-то время его череп превратился в пещеру ветров. В голове прояснилось. Он мило улыбнулся.
   - Что-нибудь Нунцио или Ренцо? Томми рассмеялся.
   "В каком-то смысле. Нунцио - мой папа, а Ренцо - мой дядя.
   Сжатие горла, бурление ума. Было заманчиво исправить это, поэтому Томми попался на эту удочку. Но миссия была на первом месте. Кроме того, он мог бы более безопасно и легко добраться до самих Нунцио и Ренцо, если бы убедил Томми доверять ему.
   "Хорошо, идем."
   Когда "бьюик" отъехал, Ник увидел, как в здание вошла девушка. Он задавался вопросом, была ли это Нэн... На всякий случай он приказал Томми остановиться на обратном пути к Сэндсмарку и воспользовался телефонной будкой, чтобы сообщить копам хриплым шепотом, что Глобус мертв и где.
   Томми снова начал останавливать машину в темном углу.
   "Зачем?"
   - Я думал, что выброшу пистолет в канализацию.
   - Нет, есть лучшее место, чтобы посадить его.
   * * * *
   Томми разглаживал грязь вокруг розового куста, пока Ник опирался на дверной звонок. Томми стряхнул пыль с перчаток и помог Нику подождать. Затем он сказал: "Извини, Ник", и, пройдя мимо Ника, яростно прошептал в дверь.
   - Ради Бога, Джимми. Когда он сказал, никого не впускать, он не имел в виду нас.
   Дверь открылась, и они вошли внутрь. Джимми выпятил нижнюю губу.
   - Я просто хотел убедиться, что это ты.
   Сэндсмарк сел там, где они его оставили. Его лицо приняло смертельное выражение, когда он попытался вернуть жизнь к огню в своей трубке.
   Подойдя ближе, Ник и Томми уловили низкий фоновый шум звонков полиции.
   "Он любит падать в обморок, когда узнает об этом от своего друга".
   - Вот как он получил узел на голове?
   - Нет, это было раньше. Я должен был дать ему хладнокровие. Подъехала машина, и какой-то парень звонил и звонил в звонок, а когда парень отвернулся, этот выглядел так, будто собирался закричать, так что я...
   - Пришлось его заморозить.
   "Вот так."
   Ник отвернулся. Он поставил Томми между собой и Сэндсмарком и сунул надкусанный мундштук сломанной трубки за подушку сиденья. Он снова повернулся и встал перед Сэндсмарком.
   "Мы оказали вам услугу. Теперь твоя очередь."
   Сандмарк посмотрел вверх.
   "Ублюдки. Я делал тебе одолжение. Теперь я хочу сказать тебе".
   Он встал со второй попытки и подошел к стопке журналов. Он вытащил " Финансовый мир " и вытряхнул из него ксероксную порхнувшую диаграмму и цифры.
   Ник позволил Джимми забрать для него ксероксы. Он расправил их и аккуратно сложил втрое, прежде чем положить в карман.
   "Лучше бы это был товар, или ты поджаришь для своего друга".
   Сэндсмарк улыбнулся долькой лимона.
   "Вот газовая камера. Но это товар, и мы все за него поджаримся. Он покачал головой под взглядом Ника. "Меня не тронули в голову. Сначала я подумал, что ты из ФБР или ЦРУ пытаешься заманить меня в ловушку. Но теперь я знаю, кто ты. Не то чтобы это имело какое-то значение, вы чертовы ревизионисты.
   "Должен ли я снова дать ему холодный член?"
   "Нет. Он прав. Мы чертовы ревизионисты. Ник подписал контракт с Томми и Джимми и вышел. Но он остановился в дверях. - Просто не хвастайся тем, что произошло, Сэндсмарк. Если вы обнаружите, что это осталось в вашем уме, скажите себе: "О, Зверь, его номер - больной-больной-больной". В машине, после пятиминутной езды в тишине, из-за руля заговорил Джимми.
   "Я игрок на догадках. Я собираюсь получить пять баксов на 666".
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 25
   Ник развернул ксерокопии, положил их на стол лицевой стороной вниз и начал разглаживать складки ногтем большого пальца.
   Баглевич протянул конец карандаша с ластиком и быстрыми движениями подтянул копии к себе.
   "На случай, если вам интересно, зачем гению нужны ластики".
   Он выглядел так, будто читал простыни начисто. Он нетерпеливо кивнул, когда Ник спросил его, хочет ли он этого. Он развернулся и постучал по клавишам телефонного аппарата с тоновым набором. Потом подождал, уткнувшись глазами в полоску распечатки.
   Компьютер печатает обратно.
   Ник переводил взгляд с бессмысленных фигур на невыразительное лицо. Затем Буглевич медленно кивнул.
   "Вот и все."
   "Что это?"
   "Я бы предпочел не говорить, что это такое, пока не смогу сказать, что с этим делать". Лицо его вдруг стало осунувшимся, но глаза горели. - Позволь мне приберечь это до завтра, Таллант. Я хочу вернуться в Готэмские башни и поспать там".
   Ник поморщился.
   "Хорошо."
   * * * *
   Тони Честнат отправил Ферро в офис Delphic Enterprises с каким-то поручением. Ферро остановился, чтобы спросить Ника, как идут дела.
   "Завтра покажет".
   - Это всегда завтра, не так ли? При взгляде Ника он развел руками. - Я имею в виду во всем, в жизни.
   Ник недовольно нахмурился. Ферро смотрел на него с мерцающей улыбкой.
   - Что-то не так, Ферро?
   - Ты потерял свою вишенку. Улыбка была исправлена. "Ты знаешь, какой удар я имею в виду. Где бы ты ни был, ты потерял его там".
   Теперь ты один из нас. Как раз вовремя, малыш. Я начал задумываться о тебе. Он мог видеть это в лице Ферро.
   Что Ферро увидел сейчас в его лице? Выглядел ли Сирхан Сирхан до и после? Лицо приняло настороженное торжество?
   Ах, это было для динг-а-лингов. Не было такой вещи, как знак Каина. Ферро что-то слышал от Тони или только догадывался. Такого не было.
   Может быть, и нет, и он сам не мог видеть это в зеркале, но в тот вечер у него было свидание с Кларой Делларипа, и она кое-что увидела.
   Она даже сказала: "Ты выглядишь иначе, Ник".
   "Как по-другому?"
   "Я не знаю. Другой."
   "Ты узнаешь меня, видишь больше граней".
   Кроме того, это был почти повтор их первого свидания. Но когда они пожелали спокойной ночи, рука Клары стала тверже и теплее. И ее поцелуй давил все сильнее и дольше.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 24
   Полдень, а Буглевича все еще нет.
   Ник ругал себя за то, что не подумал поставить Буглевичу хвост. Он ругал себя за то, что позволил Баглевичу остановить его.
   Комната Буглевича в Готэм-Тауэрс не отвечала. Буглевич кончился? Он упал замертво?
   Коробка с сыром принесла Ферро.
   "Привет, Ник. Это завтра. Вы узнали, что это такое? Тони...
   - Ты что-нибудь найдешь, Ферро. Найди мне вора из отеля, у которого есть ключи от Готэм-Тауэрс.
   * * * *
   Ник и Ферро прошли через гостиную в спальню. Нет Буглевича. Никаких ксероксов.
   Ферро распахивает дверь шкафа. Голые вешалки звенели переменами, руганью, путаницей. Признаки поспешной упаковки. Но Буглевич не выписался. Казалось, он взял все, что мог, в кейс и выскользнул наружу.
   Пепел в пепельнице. Буглевич не курил. Ник размешал пепел, обнажив обгоревшие обрывки бумаги.
   На письменном столе лежал блокнот. Ник включил настольную лампу. Он пододвинул гусиную шею ближе и наклонил свет. Тень показала надпись:
   Солнце солнце солнце солнце
   * * * *
   "Боже, Ник. Ты знаешь, сколько мест в Поконо?
   - Ну, ты продолжай тыкать носом. Не должно быть слишком много мест, где останавливаются Буглевичи.
   Ферро начал выползать из кабинета Ника.
   - Подожди, Ферро.
   Ферро подождал, пока Ник связался с аналитическим центром Баглевича, а Abercrombie & Fitch требовала, чтобы адрес доктора в отпуске был прописан. Почерк Буглевича было трудно разобрать, и они действительно хотели доставить ему рыболовные снасти без каких-либо задержек, которые могли бы испортить его заслуженный отпуск.
   Голос в аналитическом центре понял почерк, выразил удивление по поводу рыболовной снасти и продиктовал адрес для отпуска.
   Ферро вышел с большим отскоком. И с ксерокопией лица Буглевича спереди и сбоку. Секретарша Ника откопала фотографии в газетных моргах и только что, запыхавшись, вошла с копиями, которые она сбежала.
   Ник повернул жалюзи под углом к солнцу и задумался, что заставило Буглевича поднять ноги, прежде чем поднять свой гонорар.
   * * * *
   - Привет, Ник?
   - Найди его, Ферро?
   "Ну, я нашел коттедж немного севернее Делавэр-Уотер-Гэп. Но его там нет. А кого здесь нет, так это мамы Б. и шестерых малышей Б.
   "Ой?"
   "Ага. Кажется, мама Б. сегодня днем позвонила издалека, собрала вещи и уехала, она и дети. Она поехала на фургоне в Филадельфию. Я узнаю номерной знак и телефон впереди, а мальчики в Филадельфии делают это и фиксируют. Но у него есть пара пометок мелом и метки за нарушение метража, так что он не выглядит слишком крутым. Должно быть, они дернули за выключатель.
   "Хорошо, попробуй под этим углом. Автобус, воздух, поезд. У вас есть их описания?
   "Ага. Это все?"
   "Ждать. Этот междугородний звонок. Откуда оно взялось?
   "Ах, да. Готэмские башни".
   "Проклятие."
   "Ага. Из телефона-автомата в Готэм-Тауэрс. Пауза. "Это все?"
   - Постой, Ферро. погоди. Почему с таксофона? Почему не из его комнаты, если он все равно собирается погасить счет?
   "Да почему?"
   - Во сколько был этот телефонный звонок?
   "Меньше трех минут. Ему не нужно было вводить ничего лишнего".
   "Не в тот раз. Время суток".
   "Ой. Да, я тоже это понял. Два тридцать."
   "Это когда мы как раз обходили его комнату". Пауза. "Он прогулял несколько часов назад. Так почему же он все еще слонялся по Готэму?
   "Да почему?"
   - Потому что хитрый ублюдок считает, что это последнее место, где мы будем его искать. Эй удваивает назад. Он ждет, пока подойдет другой портье. Ему налепили накладные усы или бороду, купили еще один багаж. Он стоит прямо, втягивает живот и снова регистрируется под другим именем".
   "Боже, Ник, я рискну, что ты прав". Пауза. - Но зачем ему все это?
   "Да почему?"
   * * * *
   Ферро проделал сотню миль до Манхэттена как раз вовремя, чтобы помочь Нику закончить установку. Они вручили пуговицам фотокопии лица Баглевича спереди и сбоку, а пуговицы покрыли Готэмские башни спереди, сбоку и сзади.
   Вождение не отняло у Ферро того же, что и у Ника. У Ферро было много свободного времени, и он выбрал себя одним из тех, кто войдет и заложит дымовые шашки в служебных туалетах.
   При этом чуть не промазали Буглевича. Он пересек их, выйдя в наряде официанта. Он держал пальто впереди, потому что расстегнул пуговицы, и это привлекло внимание Ника.
   Большие лучи света, освещающие дым, льющийся из окон, красные вспышки на улице, грохот двигателей, крики пожарных, развязывающиеся шланги - в этом пятне звука и вспышке света, разбивавших его тело, его сущность. , Буглевич проскальзывал через линию огня в темноту, когда Ник заметил его.
   Ник отдал приказ, и он и пара его людей вошли внутрь. Повсюду были полицейские, которые отлично справлялись с зачисткой отеля и сдерживанием людей, но Буглевич не делал ничего, чтобы привлечь внимание или уши копов. Из него вышел воздух, трепетала бахрома фальшивых усов.
   Он кивнул Нику и однобоко улыбнулся.
   "Сжечь стог сена, чтобы найти иголку. По крайней мере, я избавил тебя от использования магнита.
   "Ваша семья? Да. Но мы всегда можем найти твою жену и детей, если нам действительно нужно.
   - Хорошо, Таллант. Вам не придется.
   Ник отвел Буглевича к машине скорой помощи, которая у них была там, на случай, если им придется лечить его от истерии или отравления дымом. Они вошли, но полицейский остановил их, прежде чем они успели отъехать.
   Он привел настоящий случай истерии, и ее увезли в машине скорой помощи. Но как только они тронулись и свернули на несколько поворотов, они замедлились достаточно долго, чтобы сбросить ее.
   "Шоковая терапия, леди".
   Остаток пути они ехали в стерильном молчании. Скорая помощь выпустила их у служебного входа, и они поднялись на служебном лифте на этаж Delphic Enterprises.
   Буглевич уселся на стул. Ник сел на край стола. Буглевич сдернул усы. Оно полетело в мусорную корзину, как крошечная соболиная шубка.
   - Что меня выдало, Таллант? Губы Буглевича скривились. - Не говори мне. Телефонный звонок.
   "Мы остановились там, где вы собирались пойти в Готэмские башни и поспать там. Мы поймем, где вы говорите, что это такое и что с этим делать".
   "Сначала мы торгуемся".
   "Неправильный. Мы заключили сделку".
   "Тем не менее, прежде чем мы пойдем дальше, мы должны знать, на каком уровне мы находимся друг с другом".
   "Хорошо, у нас есть целая ночь. Но позвольте мне посмотреть, если я могу помочь вам увеличить его. Ты затаился, потому что понял, за кого я выступаю, что такое Delphic Enterprises.
   Буглевич выглядел потрясенным.
   "Нисколько. После того, как я исключил вас как иностранного агента, я понял, что такое Delphic Enterprises, как только вы изложили проблему. Скажу вам, я был на грани того, чтобы отдать его на откуп, но мысль о том, чтобы наняться к мафии, меня щекотал.
   - Значит, работа на мафию вас не беспокоит.
   Кем бы я ни работал, я просто делаю свое дело. Черт, мафиози не считают себя злом. Чувствуют ли лев и шакал вину за то, что они лев и шакал? Они просто делают свое дело. Все выставлено на продажу, и мафиози хотят получить свое - и чье-то еще".
   "Почему вы говорите "они"? Почему ты не говоришь "ты"? Я часть их, помни.
   Буглевич улыбнулся.
   "Я скажу "мы". Я присоединяюсь к тебе, помни. Его улыбка умерла и не оставила призрака. "Нет, меня беспокоит то, что я узнал из данных, которые вы мне скормили. Это беспокоит меня".
   Пальцы Ника кусались под выступом стола.
   - И это?
   "Позвольте мне отметить пункты. Космическая платформа - это реальность. Мужчины там что-то собирают и оснащают. Вот уже почти год ракеты взлетают с мыса и сближаются с космической платформой. Первыми полезными нагрузками были сборные блоки, собранные вместе, чтобы получился цилиндр длиной шесть миль и толщиной двадцать четыреста футов. Позже полезной нагрузкой стали ядерные реакторы для выработки электроэнергии. Теперь полезной нагрузкой является гидропонная ферма и больше сублимированных продуктов, витаминов, лекарств и одежды, чем пятитысячному городу потребуется за пять лет".
   "Какая-"
   "И предстоящие полезные нагрузки, судя по спискам, которые проходят ваши докеры и дальнобойщики, также очень интересны. банк семян, яиц и зародышей; заморозить Ноев ковчег полезной флоры и фауны. Учебные машины для обучения молодежи инженерам, врачам, дантистам, фермерам, диетологам, ремонтникам. Полноценная больница. Санитарно-гигиенический завод перерабатывает человеческие отходы. Машинный цех. Лаборатории. Мировая литература и технические знания о микроленте. Астрогационные данные с упором на Проксиму Центавра, ближайшую солнечную систему, находящуюся на расстоянии четырех и трех световых лет от нас. И последнее, но самое главное, тахионный двигатель, разгоняющий цилиндр в космосе почти со скоростью света.
   Баглевич остановился и посмотрел на Ника. Вернулась улыбка.
   "Что это в сумме? Вывод: правительство - точнее, одна рука не дает знать другой - готовится отправить пять тысяч мужчин, женщин и детей на Проксиму Центавра. Я вижу, что это очень тревожно, но откуда вы взялись? Как ты получаешь свои горячие маленькие ручонки от горячих больших денег?"
   "Вот так. Дело должно идти к миллиардам".
   "Двадцать миллиардов легко. Но забудьте о деньгах. Слишком поздно." Буглевича прошиб пот. - Разве ты не понимаешь, о чем я тебе говорил? Что означают спектрогелиографы?
   Ник покачал головой. Он начал бояться, что действительно понял то, что говорил ему Буглевич.
   "Послушай, Таллант. Вот экстренная программа, так что тише, она почти закончилась, прежде чем даже мы с вами узнаем об этом. Почему? Потому что паника идет в очень узком кругу. Почему? Потому что солнце превращается в новую звезду.
   Ник опередил Буглевича взмахом руки.
   "Я знаю, что значит идти в нову. Солнце взорвется. Иисус. Я думал, что Вселенной потребуются триллионы лет, чтобы иссякнуть".
   "Вселенная, да. Это просто локальное событие. Вспышка вспышки. Возвращаясь к нашим масштабам, солнце горит уже пять миллиардов лет. Его водородного топлива обычно хватило бы еще на пять миллиардов. Но спектрогелиографы показывают внезапную и серьезную утечку водорода. как? Почему? Кто, черт возьми, знает. Может быть, там есть огромный пожиратель водорода, вдыхающий супердракон. Все, что мы знаем или должны знать, это то, что когда звенит звонок, это звонит Нова.
   Ник оказался на ногах, его кулак ударился о стену. Он остановился, повернулся.
   "Ждать. Кто улетит на космическом корабле? Кто эти пять тысяч?
   "Предполагать. Вы читаете газеты? Президент и его семья, а также кабинет министров и их семьи планируют этим летом покататься на яхте в водах Флориды. Пентагон объявил об открытии летней школы космических наук на мысе Кеннеди для избранной группы офицеров. Ключевые конгрессмены и члены их семей имеют постоянное приглашение на участие. Национальная ассоциация производителей перенесла свое ежегодное собрание в Майами на июль. И так далее."
   - Итак, крайний срок - июль.
   - Теперь ты рассуждаешь, Таллант. Теперь вы можете видеть, как бежали мои мысли. Как только я понял, я должен был сделать прорыв, а затем попытаться связаться с тем, кто отвечает за операцию, и умолять, обманывать или шантажировать мою семью и себя на борту того звездолета. Но ты прервался. Вот и мы".
   Буглевич встал и встал позади Ника. Он положил руку на плечо Ника.
   "Как сказал Ньютон - Хьюи Ньютон, - если вы не являетесь частью решения, вы являетесь частью проблемы". Ну, Таллант, я часть решения?
   Ник кивнул.
   Буглевич похлопал его по плечу, вернулся к своему стулу и приложил шариковую ручку к блокноту.
   "Если я думаю так же, как и они, около сорока ракет "Сатурн-8" должны начать движение к стартовым площадкам в ближайшие несколько дней". Эй улыбнулась. "Подготовка к большому 4 июля. Каждый с полезной нагрузкой 125 пассажиров для доставки на звездолет. Ладно, попробуем западный сценарий. Думайте о ракетах как о средствах передвижения, ожидающих у прицепной стойки. Пожар в прериях грозит охватить город. Лошади принадлежат банкиру, владельцу ранчо и еще нескольким хорошим парням. Но кучка мальчишек из салуна хватают лошадей и увозят пыль из города. Как это звучит?" Ник ухмыльнулся.
   "Звучит как чертовски жаркое 4 июля".
   Буглевич помахал шариковой ручкой. "Их крайний срок примерно 4 июля. Наш крайний срок ближе к пасхальному воскресенью. Смотреть. Мы могли бы взять стартовый комплекс и подержать его какое-то время и запустить несколько ракет. Но нам никогда не уйти со звездолетом, если мы попытаемся угнать его в последнюю минуту. Если им больше нечего терять, они назло взорвут комплекс и космический корабль водородной бомбой. Дайте им надежду, что если они не уничтожат стартовую площадку, у них все еще будут средства и время, чтобы построить еще один, хотя и гораздо меньший звездолет.
   "Пасхальное воскресенье. Это не дает нам много времени.
   "Ни у кого нет много времени. И вся жизнь - игра. Начало, с которого сперматозоид сорвет джек-пот. И закончим пока тем, найдет ли этот космический корабль дом.
   В комнате не было календаря. Ник поймал себя на том, что смотрит на часы.
   Это было уже на следующий день.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 23
   "Привет?"
   - Привет, гумбах.
   "Этот парень Бьюгл писал тебе неприятные заметки, а?"
   - Сейчас он в порядке.
   "Это способ."
   - Но это не так.
   "Нет? скажи-ка."
   "Придется много считать".
   "Хороший день для рыбалки."
   "Увидимся."
   нажмите.
   нажмите.
   Разочарование среди пылинок.
   * * * *
   Ферро на флайбридже держал " Фигаро ", сорокачетырехфутовый моторный крейсер с тройной кабиной из стеклопластика, который лениво кружил над Лонг-Айленд-Саунд у Нью-Рошель, а тень солнца отражала компас.
   Тони Честнат лежал на палубе в кормовой части, греясь на солнышке, тугие завитки стальных волос над его брюками накапливали энергию. Ник Таллант говорил с закрытыми глазами. Только то, что Тони время от времени сжимал губы, показывало ему, что Тони не спит. Или Тони плохо приснилось?
   "Черт возьми, - хотел сказать Ник, - ты вникал в это?" Он сказал: "О Буглевиче и его семье..."
   Тони пошевелился, прикрыл глаза, сел и огляделся.
   "Конечно. Если мы пойдем, мы возьмем их. Мы можем использовать его.
   Тони говорил рассеянно. Ник знал, что Тони был прав. "Если" было всем. До этого все было побочным вопросом. Теперь Тони выглядел очень настоящим.
   "Хорошо, малыш. Вы с Бьюглом разберетесь. Вы сделали все правильно до сих пор. У меня тоже есть дела. Первое, что я должен сделать, это созвать собрание Комиссии. Послезавтра будет самым скорым и самым последним. Я хочу, чтобы вы участвовали в этом, чтобы провести их через это маленькими шажками, чтобы они знали, с чем мы столкнулись". Он смеялся. "Ага. Вы будете офицером-брифингом.
   Тони встал. Он повернулся вперед, зажал мизинцы ртом и свистнул. Он кивнул в сторону берега, когда Ферро повернулся посмотреть. Он приготовился разорвать круг, затем перешел к удочкам.
   "По пути посмотрим, не попадется ли нам что-нибудь похожее на рыбу". Они сидели, глядя в кильватер и на свои тянущиеся канаты. Они не получали ничего похожего на рыбу. Тони плещется в кильватер.
   - О да, Ник. Еще одна встреча. Винс сказал, что хочет тебя видеть.
   Ник улыбнулся.
   - Ты имеешь в виду поговорить.
   - Я имею в виду. лично. Лицом к лицу."
   - Извини, гомба.
   "Хорошо. Как вы доберетесь до него, его адвокат звонит заранее, ему нужен Винс, чтобы подписать что-то важное. Бумаги будут ждать вас в самолете компании. Спуститесь туда сегодня днем и вернитесь сюда сегодня вечером".
   - Мне сообщить ему счет?
   - Я скажу тебе, что сказать ему. Скажи ему, что правительство строит там базу, космический город, мост на Луну, что-нибудь. Скажи ему правду, и он запаникует, если мы приложим все усилия, чтобы его вытащить. Он ободряюще улыбнулся Нику. - Не волнуйся, малыш, мы вовремя на него накинемся. Но мы должны следить за мячом. Мы не можем опрокинуть руку. Если жар идет, мы ничего не можем сделать с другим жаром. Он взглянул на солнце.
   - Я понимаю тебя, гумбах.
   "Теперь возьми это. Он в любом случае собирается скрыть это, так что скажи ему, что у нас встреча. Скажи ему, что это план, как получить нашу долю от этой космической штуки. И смотри, детка. Заставьте его поверить вам. Потому что он хочет тебя видеть, потому что, может быть, у него уже есть ощущение, что мы от него скрываемся.
   Тони надел свою безвкусную гавайскую рубашку. Когда он хотел, он мог быть таким же неряшливым, как детектив Рокко Урбано.
   По дороге в Нике видели только ската и нечистоты.
   Охранники потрясли его, разобрали его шариковую ручку, чуть ли не сделали рентген.
   "Николас Таллант. Итак, вы пришли повидаться со старым Винсом.
   "Я здесь на г. Дело Подесты.
   Он услышал смех в своей голове, затем шепот дона Винса.
   "Мне нравится, что. Вы проявляете уважение. Я знаю этот винт. Все улыбаются мне в лицо. Прежде чем я уйду отсюда, я вижу, что он облажался.
   Затем более слабый голос, другой. "...гость, г. Подеста.
   Снова голос Дона Винса, громкий, все еще в голове.
   "У меня посетитель? Мне? Кому захочется навещать старого Винса?
   Затем, прежде чем он был готов, Ник остановился прямо в маленькой комнате. Он был достаточно большим, чтобы вместить продолговатый стол и стул с каждой из длинных сторон. На стенах висели часы, картины и, без сомнения, глаза и уши. Дон Винс вошел через противоположную дверь.
   Ник поклонился.
   Дон Винс нес тетрадь.
   "Ты отвлекаешь меня от домашней работы. Можешь побороть, здесь все, кто не заканчивает третий класс, должны ходить в школу.
   "Ой?"
   Жуткое ощущение - слушать и говорить, слышать и его голос, и твой эхо, двойной звук того, что ударяло в уши, и того, что говорило внутри. Что также поразило его, так это то, что он увидел Дона Винса впервые с момента его инициации и снова почувствовал себя грубым ребенком.
   Этот мужчина не производил впечатления, пока вы не посмотрели ему в глаза. Люди всегда сначала избегали его взгляда, потом думали, что это может показаться ему забавным, и старались смотреть ему в глаза. Дон Винс прислушался к своим чувствам. Его чувства были правильными насчет чего-то большого. Что его чувства сказали ему теперь о Нике?
   Ник немного, не хочет быть слишком выше Дона Винса. Дон Винс кивнул.
   - Где ты учился в колледже?
   "Высшая школа делового администрирования Гарвардского университета".
   "Гарвард? Ты должен был пойти в Йель. Вы могли бы подцепить что-нибудь о замках.
   Ник не мог понять, обманывает ли его Дон Винс.
   Дон Винс сел на стул и через мгновение жестом пригласил Ника занять другой.
   "Да, у меня сразу появилось время читать. Я читал об этом парне, Будде. Где он ошибается, так это в том, что когда он увидел старика, больного и покойника, он должен был сказать, что так оно и есть, и забыть о них. Затем об отказе от бизнеса принца. Ну, может быть, он пытался дождаться, когда начнется его глоток, а старик слишком тщательно охраняется, чтобы что-то с этим поделать. Но когда он увидел монаха и решил поступить так, то вместо того, чтобы оставить жену и ребенка, он должен был накачать их, когда пойдет просить, чтобы они прибавили. Что вы думаете?"
   - У тебя там что-то есть.
   "Чертовски верно. религия. Это все азартная игра. Что, черт возьми, это за благодать? Еще одно слово для удачи. Вы должны сделать свою собственную удачу. Для этого нужно знать только одно. Там камни и окна. Хорошо, что нового?"
   Ник передал ему бумаги и шариковую ручку.
   - Я принес вам бумаги на подпись.
   "Ага-ага. Важные документы". Дон Винс не глядя нацарапал свое имя. "Что мне подписывать? Атланта? Он уставился на Ника. - Совсем никаких новостей?
   "Ой. Мой дядя пристраивает большую комнату наверху. Вся семья собирается устроить вечеринку, чтобы отпраздновать это событие. Своего рода новоселье.
   "Это мило."
   Ник вздохнул с облегчением, когда Дон Винс не подал вида, что хочет, чтобы Ник проехался один раз, чтобы сообщить подробности.
   Дон Винс встал. Ник поспешил встать. Винс осторожно поднялся и опустился кончиками пальцев ног.
   "Я запишу, что ты какой-то парень с дамами".
   Мышцы улыбки Ника боролись с мышцами его горла. Дону Винсу пришла в голову мысль или он слышал слухи о том, что Ник Таллант играет с Кларой Делларипа на полную катушку? Ник разложил свою невинность на ладонях.
   Дон Винс кивал своей собственной мысли.
   "Есть человек, которого я хотел послать к вам, чтобы узнать, как он себя чувствует, но передумал. У тебя достаточно дел". Он посмотрел на Ника. - Клара - милая девушка.
   "Да сэр. Очень хорошо."
   "Вот так. Молодой человек не мог бы сделать лучше. Клара будет хорошей женой.
   "Да сэр."
   "Когда увидишь Клару, поздоровайся со мной".
   "Да сэр. Конечно будет.
   Дон Винс вышел со своей тетрадью.
   Ник не позволил себе выпустить взгляд. Дон Винс услышал бы его в голове сквозь стены.
   Ник взял бумаги.
   Дон Винс сохранил шариковую ручку.
   Один и тот же хриплый голос звучал из громкоговорителей в тысячах телекоммуникационных комнат.
   "Итоги последней гонки в Фар Ньенте. Bacial первый по длине, Mezzo-Mezz второй, Acquaccia третий.
   Завсегдатаи телеграфной в передней комнате переглянулись и спросили друг друга: "Где последняя гонка?" и почесали затылки над простынями. Но где бы это ни было, они не уследили за этим, не уловили и быстро забыли об этом.
   В дюжине подсобных помещений из тысячи человек, ответственный за большую книгу, занимавшуюся ставками на увольнение в этом районе, поднимал голову при имени Far Niente и внимательно слушал.
   Мужчины и женщины у арифмометров и телефонов даже не подняли глаз, когда он встал и вышел, чтобы позвонить.
   * * * *
   Пока самолет кружил в ожидании своей очереди на посадку, а огни нью-йоркского мегаполиса полились потоком булавочных точек, он начал попадать в Ника. Все это и все, что значило, померкнет, как погаснет солнце.
   Новая звезда казалась довольно точечной, когда ее призрачный свет достигал других миров.
   Он был всем, что осталось от отца. Те немногие, кто сбежал, были бы всем, что осталось от семьи Земли.
   "Привет?"
   - Привет, гумбах.
   "У тебя все нормально?"
   "Да."
   "Хороший. Хорошо и в этом конце. Я организовал встречу". Пауза. - Слушай, ты не сильно расстроишься, если я скажу - я не скажу отстань - я скажу, что какое-то время не слишком часто вижусь с внучкой. У тебя достаточно дел. Ты должен вложить в это все, что у тебя есть".
   - Мне не будет так плохо, гумба.
   "Чао."
   "Чао."
   нажмите.
   нажмите.
   Разочарование в просеянном лунном свете.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 22
   Башня Буглевича с полосы распечатки.
   "Достаточно. Есть время вкладывать и время выбрасывать. Я нарисую блок-схему с отдельными блоками, представляющими полные логические таблицы. Вы разрабатываете логические таблицы с правилами принятия решений для отбора рабочей силы и ее транспортировки, расквартирования и снабжения. Лучше добавить правило else в каждую таблицу в качестве страховки, а потом мы сравним записи и свяжем все вместе. Старайтесь оставаться за столами с ограниченным входом. Но если вам нужно, перейдите на расширенный вход".
   Ник кивнул.
   Прежде чем приступить к работе, он наблюдал, как Буглевич сел за лист бумаги и начал рисовать прямоугольники, записывая в них символические обозначения и связывая их. Молекула ДНК для выживания приняла форму.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 21
   Положите левую руку на Библию, и Лонг-Айленд-Саунд - это пространство между пальцами и большим пальцем, Лонг-Айленд - это большой палец, а береговая линия Вестчестера и Коннектикута - противоположный край указательного пальца.
   Одиннадцать прогулочных судов вышли из одиннадцати причалов внутри этого курсивного I. Они направились к середине площади, где ехал Фигаро . Ферро на подвесном мостике.
   Первым к Фигаро прибыл моторный катер с забавным флагом - "Жена А-шор", на котором изображена ведьма на метле. Он обогнул Фигаро один раз, оглядывая ее, затем подъехал к трапу с левого борта. Парень держал его, и Тони наклонился, чтобы помочь Дону Пеццо из Буффало подняться на борт. Это был трудный подъем для старика, но он больше доверял своим рукам. Катер отправился обратно.
   Начались формальные поклоны и рукопожатия, число которых росло, когда остальные десять быстро поднялись на борт. На палубе стало тесно.
   Дон Пеццо пробормотал, что ему нужно отлить, и осторожно спустился по трапу трапа. Он пристально посмотрел на Ника, который прикреплял льняную простыню к переборке. Дон Нэппи Моттола из Цинциннати последовал за Доном Пеццо. Он посмотрел на Ника и, казалось, передумал о том, что собирался сказать дону Пеццо. Он медленно вытащил носовой платок и погладил влажный лоб и синеву губ.
   "Боже, какой яркий день. Я уже получил солнечный ожог.
   "Ага."
   Дон Пеццо пошел в голову. Дон Нэппи какое-то время смотрел на простыню.
   "Что это за чертовщина? Мы будем смотреть мальчишники?"
   Ник улыбнулся.
   Остальные спустились вниз, но Ник потерял из виду и слышно всех, кроме одного, когда их разговоры сказали ему, кто из них был Дон Ренцо Корвино из Лос-Анджелеса. Круглое, гладкое лицо выжжено в его мозгу.
   Вернулся дон Пеццо, все еще дергая молнию на ширинке. Тони, заменявший Дона Винченцо, махнул рукой. Двенадцать сели вокруг стола, который стоял во весь опор. Кто-то - Ферро или сам Тони - сдал двадцать одну руку, чтобы отметить группу из четырех мест. Рюкзак дилера лежал у Тони Честната. Копы могут разорвать сделку с доном Винченцо и разыскать их. Если копы поднялись на борт крейсера и недоумевали, почему мальчики не ловят рыбу на палубе, мальчики просто играли в дружескую игру в блэкджек.
   Доны взглянули на карты и на Ника у переборки, но каждый из них смотрел на других так, как будто Христос только что сказал: "Один из вас предаст Меня".
   Тони сломал лед.
   - Мы мочим клюв?
   Нижний кивнул. Тони сказал через плечо.
   - Приготовь пиво и прочее, Ник. Я тебе позвоню."
   Ник пошел на камбуз. Он подождал, слыша только тихое бормотание, пока Тони не позвал его. Он принес поднос с мясным ассорти и холодильник, полный пивных банок.
   Тони был последним, кто помог себе. Он первый ел и пил. Остальные смотрели на него минуту, прежде чем откусить и сглотнуть. Сигары начали загораться. Тони снова поманил Ника вперед.
   "Со всем уважением, слушайте внимательно, джентльмены. Это научная вещь. Давай, Ник.
   Воздух пропитался запахами дыма и еды, но как только Ник начал, всякая тошнота покинула его.
   "Солнце - огненный шар. Уже давно хорошо и медленно горит. Но теперь он начинает гореть все быстрее и быстрее. Становится все жарче и жарче. Очень скоро-"
   Вмешался младший, который, должно быть, был доном Тито из Тампы.
   - Я вижу, к чему ты клонишь. Мы переходим к кондиционированию воздуха и охлаждению. Если это большая чрезвычайная ситуация...
   Тони скривил уголок губы.
   - Продолжай, Ник.
   Ник медленно вытащил крошечный транзисторный проектор, еще один побочный продукт космических исследований. Он вставил кассету с микролентой в проектор. Попросив дона Пеццо извинить его, он поставил проектор на стол, нажал кнопку, и луч сфокусировался на простыне. Все повернулись лицом к экрану. Ник закрыл дверь и задернул шторы, и экран стал ярче.
   Специалисты по спецэффектам из кинокомпании Delphic Enterprises в спешке поработали над презентацией микропленки: Ник представил эту работу как рекламный ролик для потенциального рекламодателя обогревательных ламп. Ник защелкнул первую рамку и установил солнечную систему. Другие щелчки показывали, как солнце взрывается и, когда оно взрывается, обугливает и испаряет планеты. Ник прошел еще раз, указывая на Землю и показывая, что она исчезла, затем подождал, прислушиваясь к тишине.
   Дон Нэппи хрипло задышал. Дон Фаусто из Детройта неуверенно улыбнулся.
   "У меня есть отличное бомбоубежище. Очень глубоко".
   Ник покачал головой.
   - Никакого бомбоубежища недостаточно.
   "Уверен? Я использовал свою собственную строительную компанию и чертовски много дорожного цемента".
   "При всем уважении, вы можете остаться в нем и посмотреть, если хотите. Но ничто не сможет пережить эту огненную бурю".
   Don Nappy Mottola полурозовый. Его лицо покрылось пятнами. Кровь выступила густым румянцем. Вены прорезали плоть. Он упал замертво. Знали, но убедились.
   Дон Ренцо Корвино чуть не лопнул от пронзительного смеха.
   "Я всегда думал, что у него есть сердце для вызова в суд, но Тони знал лучше. Что у него было?
   Тони нахмурился, затем полуулыбнулся.
   "Настоящее бомжье сердце, похоже".
   "Нет, я имею в виду какие части или какое действие?" Он огляделся в поисках улыбки. "Разве ты не понимаешь? Тони сделал все это, чтобы сильно напугать Нэппи и заставить его вырубиться.
   Тони медленно покачал головой.
   Ухмылка дона Ренцо позеленела. Под прикрытием того, что он допил пиво, Дон Чарли Леггейт из Нового Орлеана закинул в рот таблетки. Сигара дона Пеццо похолодела в зубах. Тем не менее, они обменялись с остальными взглядами сожаления о том, что их здесь нет, чтобы помешать действиям Нэппи.
   Ник посмотрел на Ренцо Корвино. Свиной человек с заботливым взглядом даже сейчас. Почему у Ренцо Корвино не могло быть бродяжьего сердца? Но это было бы слишком просто, оставить его в раю или в аду. Ник вздрогнул. Тони велел ему подняться и посмотреть, чист ли Звук.
   Поднимаясь по трапу, он услышал, как Тони сказал остальным, что будет небольшой перерыв, чтобы решить насущный вопрос.
   Звук Лонг-Айленда может стать изменчивым и внезапно стать злым. Ник держался за поручни и смотрел, как парусник в плохой отделке дергается и кренится по их носу. Он взобрался на летную палубу, чтобы сказать Ферро, чтобы тот запел, когда лодка отойдет достаточно далеко, а затем спустился вниз. Когда парус стал не чем иным, как серьезным акцентом на Зунде, Ферро запел.
   Они вытащили Нэппи на палубу. Они завернули его в брезент и цепи. Ник и Тони столкнули его за борт. Дон Гвидо де Сент-Луис вызвался отрубить пальцы и выбить зубы. Он последовал за Ником и Тони к поручням и выбросил личность Неппи в воду окровавленным бумажным полотенцем.
   Дон Тито внимательно наблюдал за ним.
   "Все это."
   Дон Гвидо поморщился, разжал левый кулак, и над ним сверкнули три золотые короны и пять серебряных пломб.
   Дон Чарли, казалось, чувствовал, что должен сказать, почему он вцепился в перила. Он отвел взгляд от налета чаек.
   - Море хорошо на него напоролось.
   Тони жестом пригласил донов пройти по трапу, и они заняли свои места за столом. Ник прислонился к массивной голове.
   Дон Пеццо ткнул в воздух дохлой сигарой.
   "Почему? Почему взорвалось солнце?"
   Тони оглядел стол.
   "Потому что мы убрали молитвы из школ. Кто, черт возьми, знает, почему? Какая к черту разница, почему? Это так, вот и все". Его взгляд снова обвел стол, но никто, казалось, не собирался оспаривать его внезапный вид мастерства. - Вы все выглядите так, будто это конец света.
   Дон Фаусто дрожал в улыбке.
   "Ну, не так ли? Это то, о чем вы и ваш смышленый мальчик говорили.
   "Конечно. Его. Но не для нас. Давай, Ник.
   Ник выпрямился. Он начал рассказывать о звездолете, рассказывая им, на что он похож и как он унесет пять тысяч человек от гибели мира в другую солнечную систему, где, как он надеялся, найдется домашняя планета, на которую можно спуститься, а затем стал ждать вопросов. .
   Молчание нарушил дон Ренцо Корвино.
   "Что мы едим?"
   Ник отвел от него взгляд и рассказал им, как, чтобы получить, а затем заменить продукты, они будут выращивать гидропонные овощи и богатые белком водоросли.
   "Это полностью закрытая экологическая система. Это означает, что растения живут за счет углекислого газа, который мы выдыхаем, а мы дышим кислородом, который они выделяют. Солнечный свет и вычищенное дерьмо заставят их расти, а вычищенная моча будет их орошать. Мы выбрасываем больше воды, чем потребляем, так что с водой проблем нет".
   Дон Пеццо жевал сигару.
   У дона Ренцо отвисла челюсть.
   "Овощи. водоросли. Нет мяса?"
   Ник покачал головой.
   "Не много пармезана. Никакого куриного каччаторе". Затем ему пришлось добавить: "Нет, пока мы не спустимся на эту другую планету и снова не будем заниматься разведением крупного рогатого скота и птицы. И, может быть, уже там мы найдем новые виды мяса".
   - А до тех пор ничего?
   "Вот так. Если только в стенах нет мяса. Он позволил им посмотреть на мгновение. "Они сделали столько стен, изоляции и мебели, сколько могли, из прессованных обезвоженных продуктов".
   Дон Фаусто кивнул.
   "Как рожок мороженого".
   Дон Тито нахмурился.
   "Да, но мы не едим все целиком, иначе нас ничего не окружает".
   Ник улыбнулся.
   - О, там еще будет на чем стоять. Другое дело - раскрутить корабль, чтобы придать ему искусственную гравитацию.
   Они снова смотрели на него.
   "Мы включили английский язык, чтобы было что-то, чего можно придерживаться".
   Брови разгладились, все, кроме Дона Чарли.
   "Эта скорость света. Наверное, это действительно путешествие?
   Дон Тито посмотрел на него с отвращением и ответил за Ника.
   "Вы знаете, как быстро летит пуля? Ну тогда."
   Лоб Дона Чарли нахмурился. Дон Тито сморщился.
   "Привет. Как мы попадем на этот звездолет?
   Ник открыл рот, увидел, как Тони шевелится, и махнул ему рукой.
   Тони взял верх. В его глазах загорелся свет, когда он увидел, как они смотрят на него.
   "Чтобы совершить угон такого масштаба, нам нужна максимальная безопасность. Мы не сообщаем пуговицам настоящий счет. Во-первых, потому что мы не хотим никаких утечек. А во-вторых, потому что не все из них уходят". Его взгляд скользнул по столу. "Как Подгузник. Со своим бездельником он все равно не выдержит всех этих гадов.
   Все посмотрели на Дона Пеццо. Он закурил свежую сигару. Он взглянул вверх, не позволяя пламени потерять контакт.
   "Не беспокойтесь обо мне. Если я пройду медосмотр или нет, я все равно буду участвовать в этом. У меня есть молодые, на которых я хочу жить".
   Тони кивнул.
   "Это способ. Вы все знаете своих людей, так что можете выбирать, кто уходит, а кто остается. Каждый из нас выбирает 416 из Семей, за которые мы выступаем. Как только вы вернетесь в свой район, составьте список молодых и сильных. Никто не прошел через изменение жизни. Поцарапайте любого, кто может сойти с ума в долгой поездке. Запишите то, в чем хорош каждый мужчина, и женщины тоже, чтобы мы знали, как использовать их, чтобы все прошло гладко. И поторопитесь со списком.
   Дон Тито поднимает палец. "Двенадцать раз 416 дает 4992. Кто возьмет дополнительные восемь человек?"
   Тони посмотрел на него.
   - Если ты так выразился, то да.
   Он огляделся. Никто больше не поднимал шума.
   "Тогда ладно. Чтобы финансировать операцию, нам понадобится специальная оценка всех доходов. Десятипроцентная надбавка к налогам. Он пересилил нарастающий ропот. "Я связался с доном Винченцо, и он сказал, что нужно делать так".
   Дон Фаусто поднял голову.
   - Да, а как же Винс?
   - Я сказал ему, чтобы он больше об этом не думал, мы его вовремя вытащим.
   Доны посмотрели на его невозмутимое лицо и друг на друга. Некоторые осмелились улыбнуться. Потом все смеялись до слез. Десятипроцентная налоговая надбавка прошла без дальнейших разговоров.
   Пока им не пора было уходить, они сокращали прикосновения, часто на сицилийском диалекте, которого Ник не понимал. Ферро с парусом. Ник встал, когда доны вышли, Тони провожал их.
   Ник снова сел, когда они поднялись по трапу. Он уставился на пустой экран. Через некоторое время он увидел, что там ничего не играет. Он встал, снял простыню.
   В руке блэкджека у Тони была показана десятка бубнов. Ник перевернул закрытую карту Тони. Туз пик.
   Ник поднялся на палубу. Он бросил взгляд на солнце, пластиковый чип. Все ставки упали.
   Тони Честнат облокотился на перила, наблюдая, как лодки донов расходятся к берегу. Сеть света и тени упала с волн, чтобы поймать его.
   "Ник."
   - Да, гумба?
   "Принеси мне удочку".
   Прежде чем Ник успел поднять челюсть, чтобы сказать "Кто...?" Тони выплеснулся за борт и добавил:
   "Должно быть, это пальцы. Господи, рыба клюет, а лески нет".
   "Да, конечно. Немедленно, гумбах.
   Тони поймал флоп, который превысил фунт.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 20
   Ник спустился к мысу Кеннеди и выровнял летящую ракету.
   Он снова обернулся. Упаковщики двадцати-тридцати лет смотрели на модель сверху вниз. Это была еще одна быстрая материализация, сделанная экспертами по спецэффектам дочерней компании Delphic Enterprises, для съемок мифического пилота сериала Jumpoff, который так и не сдвинулся с мертвой точки. Теперь он стоял среди полуденного света стоваттной лампочки на бруклинском складе и выглядел почти слишком реальным, заставляя их понять, с чем они на самом деле столкнулись.
   Взгляд Ника метнулся к лицу Томми Корвино.
   "Мы подтверждаем сорок ракет. Каждая принимает по 125 человек. Вы видите, как они разбросаны по всему участку, так что ни один старт не слишком сильно трясет другие. Итак, как мы это анализируем, они планируют запускать ракеты с интервалом в девяносто минут. Одна стыковка с космической платформой за один оборот, выгрузка пассажиров и доставка их через космическую платформу к звездолету, пристыкованному на другом конце, а затем сдувание ракеты как раз к тому времени, когда пристыкуется следующая. не беспокойтесь об этом сейчас; У меня есть модели, чтобы показать вам, как это работает. Дело в том, что сорок раз по девяносто минут равняется двум с половиной дням. У нас нет двух с половиной дней.
   Он позволил этому захватить их, затем продолжил.
   "Мы не могли надеяться удерживать космический центр так долго. Даже если бы они захотели уволиться, рассчитывая на то, что это произойдет снова, весь мир к тому времени уже знал бы, что мафия угоняет космический корабль - и почему. Будет паника, все устремятся к мысу. Вы не могли косить их достаточно быстро.
   Он усилил хватку, затем продолжил.
   "Что мы делаем, так это запускаем ракеты с минимальным интервалом. Одна стрельба каждые пятнадцать минут. Это не доставит нас всех на борт звездолета, но доставит нас всех на орбиту за десять часов. Пунктирная линия ракет на стояночной орбите - так выразился ему Буглевич. "Первая ракета доставляет 125 наших спецназовцев на космическую платформу. Он пристыкуется, и мы возьмем платформу и звездолет и заставим техников сотрудничать. Затем мы беспокоимся о рандеву с остальными тридцатью девятью ракетами. Ясно?
   До сих пор это казалось ясным.
   "Тогда ладно. Теперь, если вы, ребята, останетесь здесь, ваши койки и постельное белье скоро будут доставлены, и вы сможете заночевать прямо здесь, рядом с мысом Кеннеди. Вы будете жить с этим и с его подробными картами в течение следующих нескольких дней".
   Он шутливо отсалютовал и направился к двери. Его догнал парень с нарочито проницательным взглядом.
   "Дэнни Моттола. Теперь я понимаю, как это заставит Нэппи упасть на тебя замертво. Но знаете, даже несмотря на то, что Дон Пеццо сам подскочил к Синси и клялся на своей матери, что так случилось, у нашей Семьи были свои сомнения. Я пришел, но если бы со мной что-то случилось или если бы еще пахло рыбой, это была бы война".
   Ник кивнул.
   "Конечно, Дэнни. Только натуральный".
   * * * *
   Когда лифт выровнялся на первом этаже и выпустил его, Ник услышал затихающий автомобильный гудок за дверью склада.
   Джонни Веккио с пистолетом в руке направился к двери. Джонни сделал жест обернутой мумией головой, и Ник отошел в сторону. Джонни посмотрел в глазок, затем открыл панель в двери и покачал головой, отрицая внешний мир.
   Дверь машины открылась и хлопнула. Голос Ферро достиг Ника.
   "Джонни? Это я. Меня прислал Тони.
   Перевязанная голова превращала маленькую дугу в большое нет.
   Ник вошел, чтобы увидеть прошлое Джонни. Ферро стоял снаружи, бледный.
   - Ты знаешь, кто я, Джонни.
   - Никто ничего не говорил о твоем приходе.
   Ферро это не нравилось, но было ясно, что он не собирался ввязываться в дела с Джонни Веккио. Джонни был лучшим силовиком. Они сказали, что в глазах Джонни было встроенное перекрестие. Прямо сейчас глаза были почти всем, что можно было разглядеть на его лице. Несколько месяцев назад какой-то стукач нанес ему дюжину ударов пальцами. Стул сделал из него ящики гробовщика. Но, перестраховавшись, Джонни сделал пластическую операцию. На прошлой неделе Тони Честнат вытащил Джонни из частного дома престарелых Семьи, где заживало новое лицо и новые кончики пальцев. Тони нужен был каждый пистолет, который у него был, а Джонни мог скрываться на складе и в то же время стоять на страже.
   Ник въехал, чтобы Ферро увидел его. Ферро говорил в духе Джонни.
   - Тони послал меня за списком вещей, которые можно взять с собой.
   - Все в порядке, Джонни.
   Джонни сдвигает панель и открывает дверь. Ферро проскользнул внутрь.
   Ник достал из кармана список. Он взглянул на него. Цезий в резиновых грушах по 250 грамм, платина, мишметалл, селен, медь, торий, рубидий, молибден, колумбий, бериллий, рений, скандий, серебро...
   Баглевич убеждал Ника заставить Семьи ликвидировать их активы, которые скоро станут бесполезными, и превратить деньги, которые скоро станут бесполезными, во что-то полезное - стратегический запас полезных ископаемых, редких на Земле и, возможно, еще более редких в их будущем доме. . Критерием была полезность, а не редкость. Буглевич поместил золото в конец списка.
   Казалось, Тони купился на рекомендацию. Ник передал список Ферро.
   - Я рад, что ты меня поймал. Это было бы трудно осуществить, и время было на счету. Но это беспокоило Тони. "Скажи Тони, что, думаю, мне не нужно говорить ему, что открытый рынок - не единственное и не лучшее место, где можно купить много вещей". Ферро ухмыльнулся. Угон был чем-то, что он понимал.
   - Могу я подбросить тебя, Ник?
   "Спасибо, не надо. Я пройду квартал и поймаю такси. Поспеши обратно к Тони.
   Джонни посмотрел в глазок, затем открыл дверь.
   Для марта было жарко. В эти дни тепло вызывало у Ника озноб. Он шел по тенистой стороне, где термометр дарил переменчивое утешение.
   * * * *
   Тони Честнат уставился на список. Он чувствовал, что растет с возрастающим гневом. Почему он никогда не слышал о большинстве этих вещей? По словам Ника и Бьюгла, многое стоило больше, чем золото.
   Он пожал плечами. Бесполезно плакать о том, что он упустил. Все было кончено. Они начинали что-то новое, нечто большее, чем когда-либо прежде.
   Эй улыбнулась. Получение большого количества вещей поможет сохранить внешний вид вещей. У них не может быть внезапной волны отсутствия преступлений. Выглядеть слишком смешно. Джоны начнут задаваться вопросом, что задумала мафия.
   Он нахмурился. Лучше перестраховаться. Ему нужны были все солдаты, которые у него были, там, где они могли бы принести наибольшую пользу, на улице. Он позволил бы расходным материалам справиться с жесткими.
   Он поднял глаза, понимая, что Роуз рассмеялась, когда он улыбнулся. Почему ей всегда приходилось так стараться? Теперь, когда он нахмурился, она положила руку на крест в декольте. Он отвел взгляд от нее, на попугая. Попугай, черт возьми. Какая глупая птица. Он должен свернуть шею парню из зоомагазина за то, что он надел его. Чертова птица должна была быть болтуном, но с первого дня пребывания в доме она не произнесла ни единого чертового слова.
   Зачем Роуз понадобился попугай, было выше его понимания. Может быть, она перепутала попугая с попугаем - Святой Дух, голубь и все такое прочее.
   Ну, это будет ненадолго. Тем не менее, ей еще не нужно было этого знать.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 19
   Роза Кастанья дождалась пятичасовой мессы, потому что народу было меньше и толпы на причастие было меньше. У Сперанцы Делларипы была та же идея.
   Они столкнулись друг с другом возле церкви на вывеске, рекламирующей ночь бинго.
   Сперанца спросила Роуз, как дела у Тони и Сонни. Роуз сказала, что они в порядке. Роуз спросила Сперанцу, как поживают Майк и Клара. Сперанца сказала, что они в порядке.
   Роуз спросила Сперанцу, как Клара и Ник Таллант ладили на свиданиях. Сперанца спросила Роуз, какие даты, и сказала, что после первой пары их не было.
   - Клара, скажи, почему?
   "Она не знает почему. Он просто больше не звонил".
   "Я думаю, может быть, Ник занят. Я знаю, что это Тони.
   Они осмотрелись.
   - Майк тоже.
   - Тогда все. У меня было ощущение, что что-то происходит. Так что вам не о чем беспокоиться. Ник хороший мальчик.
   Но Роза чувствовала себя виноватой. Она почувствовала себя еще более виноватой после того, как они вошли, омылись святой водой, перекрестились и причастились. Она вручила обычный конверт и специальный конверт. Оба красиво помялись. Роуз любила деньги. У нее должны были быть совершенно новые купюры, мятно-зеленые. Но она все еще чувствовала себя виноватой перед Ником и Кларой.
   Она вспомнила гнев Тони по поводу ее сватовства. Может, Тони лучше сведет Сонни с Кларой. Может быть, он отвлек Ника, чтобы разбить отношения между Кларой и Ником. Она почувствовала внезапное тепло к Тони.
   Однако она не стала бы спрашивать его об этом. У него было многое на уме. Его одежда болталась свободно. Они не сидели так плотно, как тогда, когда этот грязный полицейский, этот Рокко Урбано, обыскивал его в аэропорту, а это было, должно быть, меньше двух недель назад.
   Может быть, она устроит новенну и для Сонни, и для Тони.
   * * * *
   Роуз перестала читать и посмотрела на Тони. Он снова сидел и думал. Эй выглядел тоньше.
   Она ждала, чтобы заговорить. Когда бедный маленький попугай зашевелился в своей клетке и глаза Тони остановились на нем, она заговорила.
   "Как насчет куриного каччиаторе на ужин? У нас еще есть кое-что".
   "Отлично. Почему, что-то о еде в этой книге?
   "Хм?" Она поспешила что-нибудь придумать. "Почему да. Разве это не смешно. Несколько абзацев назад мальчик и девочка собирались на пикник".
   Она спасла, потому что Тони улыбался. Он знал, что это все, что она читала - романы и книги по этикету.
   "Ты любишь пикники? Может быть, мы поедем на пикник в ближайшее время.
   Он казался забавным, поэтому она улыбнулась. Она использовала карточку для перечисления намерений сохранить свое место и закрыть книгу. Он снова улыбнулся.
   - Ты делал новую?
   "Какая? А, ты имеешь в виду новенну.
   "Это то, что я сказал."
   - Я думал об этом.
   - Я дам тебе совет. Не тратьте девять дней на размышления об этом".
   Она улыбнулась, затем встала и пошла на кухню, чтобы сказать девушке разогреть куриное каччиаторе.
   * * * *
   Во время еды Тони засовывал ей мизинец, дразня ее.
   На десерт Роуз позволила себе два шарика ванильного мороженого. Мороженое от молока давало гораздо меньше жира, чем от мороженого. Тони съел апельсин Яффо. Апельсин напомнил Роуз солнце. Тони некоторое время держал его, созерцая пупок, прежде чем оторвать кожуру.
   * * * *
   Тони дважды вставал ночью и дважды сонно говорил Роуз, что отныне он будет меньше пить перед сном - не так много вина и не так много эспрессо.
   Он разбудил ее в третий раз. Она приподнялась локтем, наблюдая, как его лицо работает во сне. Он не мог этого сказать. Ей, должно быть, приснилось, что он сказал это.
   Но теперь он сказал это снова.
   "Наш сын умрет. Другого варианта нет. Должно быть."
   Не включая свет и не глядя в зеркало, она знала, как выглядит. Без макияжа, кожа серая, глаза тусклые. Ее руки в изометрической молитве. К черту, как она выглядела. Что она могла сделать?
   идти к священнику? Использовать исповедь, чтобы рассказать об этом? Но кто знал, что даже отец Ното не...
   нет. В любом случае, может не быть времени. Контракт может быть в работе прямо сейчас.
   Телефон Сонни? Сказать ему, чтобы он отсиживался у одного из своих друзей из СДС? Но безопасной дыры не было. А если и было, то Сонни был достаточно упрям, чтобы не слушать. Он не слушал раньше, вот почему это должно было случиться. Она села.
   Как звали того полицейского? Странно, что она не могла подумать об этом сейчас. Она думала об этом сегодня утром.
   рокко. Рокко Урбано. Да. Через день или около того после того, как это произошло в аэропорту, Тони рассказал ей, рассказал ей с широкой улыбкой, что Урбано уходит из службы аэропорта и уезжает на Стейтен-Айленд вместе с четвертым взводом.
   Урбано сейчас дежурит. Она выскользнула из постели. Не домашний телефон. Если есть прослушивание, полицейский, который подслушивает, вполне может быть на содержании Тони. Это случилось.
   Только пальто поверх неглиже. Ее сумочка для мелочи. Удостоверьтесь, что у нее была правильная сдача. Пара лоферов. Неизвестно, сколько ей придется пройти, чтобы найти телефонную будку.
   Затем она вспомнила туз в рукаве Тони - внешний провод, о котором Тони был уверен, что закон ничего не знает. Насколько Роуз знала, Тони никогда им не пользовался, приберег его для большой нужды. Это была большая потребность. Она повесила пальто обратно в шкаф, сняла мокасины. Тони фыркнул. Она шептала ногами внизу, синхронизируя их с его храпом.
   Насколько она поняла, телефон работал в квартире через пару кварталов. Это все, что было в квартире, телефон. Тони оплатил арендную плату и счет за телефон через достаточное количество посредников, чтобы никто не догадался, что это платит он, и был счастлив просто знать, что телефон ждет. В этом конце телефон был спрятан под каминной полкой, которая поднималась, как крышка, после того, как вы перемещали безделушку.
   Она была здесь одна. Пара спала в хорошей квартире над гаражом. Но теперь, когда у нее в руке был телефон, она задалась вопросом, сможет ли она заставить палец набрать его, чтобы позвонить в полицию, даже чтобы спасти Сонни.
   Наконец она нашла нужный участок, но Урбано начал визжать, и она сказала, что перезвонит.
   Уже рассвело, и чтобы чем-нибудь заняться, она сняла с попугая покрывало, накормила и напоила птицу.
   * * * *
   Она сидела и ждала у телефона. Она даст Урбано еще десять минут, прежде чем попытается в четвертый раз. Она вскочила. Тони спускался вниз.
   Она сунула телефон на место, опустила каминную полку и положила безделушки обратно.
   Тони широко растянулся в своей шелковой пижаме и халате.
   - Что ты здесь делаешь?
   "Я не был уверен, что проверил газовые ручки перед сном".
   Он обострил свой голос на ее коже.
   - Ты ищешь газовые ручки в гостиной?
   Она начала было говорить, что пришла покормить попугая, но Тони видел это сам и смеялся над своей шуткой. Затем Тони оборвал себя и внимательно посмотрел на нее.
   - У тебя были приливы?
   Она покачала головой через мгновение. Она присоединилась к нему у подножия лестницы, а затем пошла за ним наверх.
   Попугай говорил голосом Розы.
   "Здравствуйте, детектив Рокко Урбано, пожалуйста... Нет, только его... Нет, я позвоню позже".
   Тони повернулся. Он посмотрел на попугая.
   "Повтори."
   Попугай повторил это снова, опять скрипучим голосом Роуз.
   Взгляд Тони метнулся к плащу. Роуз заметила, что безделушка выглядит неуверенно.
   - Какого черта ты знаешь, это не попугай. Это стукач. Роуз, ты должна была сказать ему, что происходит с стукачами.
   Роуз вжалась в стену, когда Тони прошел мимо нее. Он подошел к клетке, открыл дверь и потянулся внутрь. Он выругался, когда клюв вспахал его руку, но не отдернул руку. Он схватил птицу за шею и сжал. Перья развевались в шквале локальной жары смерти. Когда птица повисла неподвижно, Тони уронил ее. Он отдернул руку и пососал порез.
   Он повернулся к Роуз. Он выглядел сонным. Он брызгает кровью.
   "Хорошо, почему?"
   - Из-за того, что ты сказал.
   "Повернись и посмотри на меня. Что я сказал?"
   - Ты сказал: "Наш сын должен умереть".
   - Когда я это сказал?
   "Во сне. Сегодня ночью."
   "Я вижу, мне нужно записать свои сны. Звучат интересно".
   "Тони. пожалуйста. Пусть Сонни живет. Отправьте его куда-нибудь. Где угодно, пока он жив. Пожалуйста."
   "Сынок." Слово казалось странным на вкус во рту. Потом на его лице появилась забавная улыбка. Он вытер его. - Вы не дозвонились до Урбано?
   Она взвешивала ложь. Если бы она сказала, что дозвонилась до Урбано и сообщила ему, что Сонни ждет хит, разве это заставит Тони расторгнуть контракт? Не Тони. Он знал, что они никогда не проследят его до него. В любом случае, это сошло бы за несчастный случай или самоубийство. Тони позаботился бы об этом, поскольку он был так близко к дому. "Нет."
   "Вверх." И когда она не двигалась, "Ты писаешь. Вверх."
   Он последовал за ней в их спальню и подождал, пока она сядет на кровать. Затем он надел пару перчаток и пошел в ванную. Она слышала, как он вылил бутылку в стакан с водой. Он вернулся, все еще перемешивая раствор ложкой. Он протянул ей стакан.
   "Напиток. Это пойдет тебе на пользу.
   нет.
   Слово прилипло к нёбу, призрак инертной массы. Она сделала глоток, а затем допила его одним волнистым глотком. Она поставила стакан на ночной столик. Она посмотрела на него, на часы, показывающие 5:24, затем закрыла глаза и легла на спину.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 18
   Мужчина из пары отнес птицу на кухню и показал женщине.
   - Похоже, будут двойные похороны.
   - Интересно, почему, а...
   "Ты знаешь, что он все время злился на это, потому что оно никогда не говорило ни слова. И теперь, когда она ушла, он может свободно... Вот, брось это в утилизацию. Я лучше выйду и помою машину".
   * * * *
   Семейный врач Кастанья, домашний врач в семейном отеле, засвидетельствовал, что миссис Кастанья явно была в запутанном психическом состоянии, когда приняла передозировку снотворного.
   Коронер быстро согласился.
   * * * *
   Менеджер Skies Unltd. огляделся и увидел, что все его люди в ангаре. Затем он нажал кнопку, чтобы закрыть дверь ангара и приглушить звуки аэродрома.
   "Вы все уже знаете, что Skies Unltd. только что перешла из рук в руки. А вот и мистер, - он взглянул на карточку в своей руке, - Николас Таллант из Delphic Enterprises расскажет нам, что нас ждет впереди. г-н. Талантливый.
   Ник улыбнулся напряженным лицам пилотов, инструкторов, укладчиков парашютов и офисного персонала Skies Unltd.
   "Добро пожаловать в лоно, дамы и господа. Сразу же позвольте мне успокоить ваши мысли. Никакой встряски не будет. Никакой экономии не будет. Будет больше и лучше Skies Unltd. Мы собираемся создать пенсионный план, бонусную систему и распределение прибыли. Вы все будете заняты, заняты, заняты - и разбогатеете, разбогатеете, работая сверхурочно".
   Он подождал, пока стихнет восходящий поток смеха.
   "Чтобы доказать, что Delphic Enterprises серьезно относится к бизнесу и приносит прибыль, я показываю вам ящики в том углу. Они полны комбинезонов, парашютных ремней и манильских медицинских мешков.
   Он снова подождал.
   "Небеса без границ. был пионером в прыжках с парашютом. Теперь мы собираемся первыми подарить публике такое же ощущение невесомости, которое знакомо астронавтам, и так же, как астронавты готовятся к космическим полетам. Наши клиенты получат около минуты невесомости каждый раз, когда самолет поднимается и описывается дугой - для вас, пилоты, парабола Кеплера; для вас другие, путь американских горок. Двадцать три таких минуты в каждом трехчасовом полете. Занят, занят, богат, богат, богат. Я пришел к вам со списком из 125 человек, которые уже записались на эти рейсы".
   Он ждал, пока порыв ветра стихнет.
   "У нас также есть более ста молодых мужчин и женщин, которые пройдут ускоренный курс - сейчас это неправильное слово - интенсивный курс по пилотированию вертолета".
   Он смеялся вместе с ними.
   "Теперь я уйду с дороги и позволю механикам заняться обивкой самолетов. Спасибо."
   Персонал Skies Unltd. громко хлопал. Быть частью Delphic Enterprises было похоже на членство в одной большой счастливой семье.
   * * * *
   Ник позвонил на обратном пути из Лейквуда, штат Нью-Джерси.
   - Какие-нибудь сообщения?
   Голос его секретаря звучал устало.
   "Доктор. B. жаловаться на поломку холодильника и порчу продуктов. Заказал ему новый и новый запас. И твоя мать звонила.
   Ник вздохнул и набрал номер матери.
   - Что такое, мама?
   "Ник, ты же знаешь, я никогда не звоню тебе, если это не важно". Его мать плакала.
   - Хорошо, что такое, мама?
   - Это твоя тетя Роуз. Она умерла сегодня утром".
   "Ой? Как?"
   "Говорят, она усыпила себя. Не могу поверить, что она сделала это нарочно. Не тогда, когда это смертный грех. Отец Ното тоже так не думает, а так как официально заявили, что это мог быть несчастный случай, то он собирается похоронить ее в церкви.
   "Это хорошо. Я имею в виду, это слишком плохо для тети Роуз. Мне очень жаль это слышать, мама.
   "Ты знаешь церковь? Завтра утром в десять.
   Это было очень плохо. Доброго полдня бы расстреляли.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 17
   Скорбящие ущипнули горб со свечой и перешли на свои места. Сквозь круг лилий Ник увидел лицо Тони, окутанное печалью. Сонни с красными глазами из-под длинных волос сел рядом с Тони.
   Ник подошел к ним, чтобы что-то пробормотать и пожать друг другу руки, затем присоединился к матери. Она внимательно посмотрела на него, затем подставила щеку для его поцелуя и погладила его по руке.
   Клара Делларипа сидела с матерью, отцом и дядей Томми Ди. Клара увидела Ника и кивнула с грустной улыбкой.
   Ник ответил кивком и улыбкой и склонил голову, как будто общаясь со своими печальными мыслями, и, к своему собственному удивлению, начал чувствовать настоящую печаль. Отец Ното в белом халате и палантине со Миссалом в руках вмешался, рассказав, какой доброй и щедрой дочерью церкви была милая покойная Роза Кастанья.
   Наконец отец Ното взял лейку из ведра, которое нес официант, и потряс ею над головой и ногами гроба. Как оседание пыли перед подметанием.
   Кортеж тронулся, все лимузины бледно горели фарами на солнце. Стоя на обочине возле церкви, незнакомец, скорее всего сотрудник ФБР, снял шляпу перед катафалком.
   * * * *
   Когда они вышли из могилы, Ник увидел, как Томми Ди испуганно взглянул на солнце и повернулся к Тони Честнату.
   - Вам не кажется, что становится жарче? Он огляделся. - Я имею в виду солнце.
   Тони забавно ему улыбнулся.
   "Как это пишется?"
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 15
   Монтаж (1) черных политиков, делающих ставки в кондитерских, барах, ресторанах; (2) черные коллекционеры помещают деньги и квитанции на ставки в конверты, запечатывают конверты и пишут кодовые числа на конвертах, проверяют время и прячут конверты за радиаторами в прихожей и на стойках для журналов в кондитерских; (3) черные пикаперы собирают конверты и доставляют их черному контролеру; (4) черный контролер вскрывает конверты и отделяет деньги от квитанций для ставок, запихивает квитанции в бумажный пакет, пересчитывает деньги в три конверта, прячет один для себя, доставляет мешок с квитанциями в страховой банк для черные клерки и бухгалтеры подсчитывали, а белый человек проверял ленту и относил толстый конверт с деньгами в другую точку, а по дороге вручал более тонкий конверт белому полицейскому.
   Крупный план черной руки, пересчитывающей хрустящие тысячедолларовые купюры в конверт. Он останавливается. Администрация белого пальца. Голос говорит: "Не забудьте десятипроцентную надбавку". Черная рука колеблется, затем считает еще десять тысяч долларовых купюр. Он передает конверт белой руке.
   Отойдите назад, чтобы показать белого человека, разглаживающего остроконечную куртку по конверту.
   Умножьте его на тринадцать, когда он уйдет, по одному на каждый из крупных страховых банков в центральном Гарлеме, Южном Бронксе и Бедфорд-Стайвесанте. Тринадцать разных белых мужчин выходят на тринадцать черных улиц и направляются к припаркованным машинам. Некоторые горбятся, другие наклоняются назад, используя распорку, чтобы поддержать позвоночник. Каждый чувствует себя неловко, потому что начальник увел человека с ружьем для какой-то суеты и потому что за ним следует человек в черном берете, дашиках, бородке и темных очках. Каждый ускоряет шаг. Но в переулке или в дверях другой человек в черном берете, дашиках, бородке и темных очках выходит и преграждает путь.
   Крупный план одной черной руки, держащей выкидной нож для выталкивания вверх.
   Перепрыгните, чтобы обойти полицейского, заметившего мужчину, сидящего на тротуаре и прислонившегося к витрине магазина. Подумав, что мужчина отсыпается, полицейский пинает его. Фигура падает.
   Крупный план: кто-то приколол булавками к задней части остроконечной куртки скряги. Это читается так: УРОК НОМЕР ОДИН. УАЙТИ, ИДИ ДОМОЙ.
   * * * *
   Тони Честнат послал за Томми Ди и Уинги Подестой.
   Они никогда не видели его таким бледным.
   - Этого бы никогда не случилось, если бы мы не отвлекли охранников по другому поводу. Это не может быть Хайп Кример. У него нет мужества. Кто-то позади него. Полицейские не знают кто. Не то чтобы они не хотят знать. Они хотят знать, хорошо. Они беспокоятся о своем льду. Они замешаны во всех семи полицейских участках, от полицейского до начальника участка. Но никого не было на улице и не смотрело в окно. Все черные глухи и слепы. Ты поедешь в Гарлем и узнаешь, глух и слеп ли Хайп Кример. У нас должен быть закон и порядок, пока мы организуем это другое дело, иначе все развалится".
   Томми Ди и Винги Подеста отправились в Гарлем.
   * * * *
   Дон Винченцо Подеста услышал об этом еще до того, как услышал об этом в семичасовом выпуске новостей.
   Тринадцать известных мафиози были зарезаны в черных кварталах Нью-Йорка практически одновременно.
   Эй улыбнулась.
   Они определенно нуждались в нем снаружи. Этого бы никогда не случилось, если бы он был свободен.
   Тем не менее, это нанесло ущерб имиджу семьи. Чтобы сравнять счет, он прольет много черной крови.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 14
   "Привет?"
   "Здравствуй, Гумба. Плохо, да?"
   "И становится все хуже. Я послал Томми и Винги. Они никогда не вернутся".
   "Это выглядит плохо для Томми и Уинги".
   "Ага-ага. Послушай, я хочу, чтобы ты снял пару ящиков с лучшими людьми с другой штуки.
   - Вы имеете в виду отправить их обратно?
   "Это то, что я сказал."
   - Но это испортило бы весь график.
   - Ну, что еще мы можем сделать?
   "Как насчет того, чтобы бросить золото вместо свинца?"
   Пауза.
   - Это твоя идея. Вы попробуете это. Если это не сработает, мы поступим иначе и поимеем компьютер".
   "Спасибо за добрые пожелания, придурок, на случай, если я никогда не вернусь".
   нажмите.
   нажмите.
   разочарование.
   * * * *
   - Я знаю, что мне не следует звонить тебе, Ник. Но это чертовски беспокоит мою мать. Вы слышали что-нибудь о Винги или Томми Ди? Есть идеи, что с ними случилось, куда они делись?
   "Прости, Клара. Ничего такого."
   "Ну, я должен был попробовать".
   Она замолчала, но не повесила трубку.
   "Я хотел бы снова увидеть тебя, Клара, но я весь связан".
   - Надеюсь, ты не думаешь, что я поэтому и звонил.
   - Я знаю, почему ты позвонил. Твоя мать беспокоится о твоих дядях. Мне только жаль, что я не могу сообщить вам хорошие новости. Если я что-нибудь услышу, я дам вам знать".
   "Спасибо, Ник. До свидания."
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 13
   Ник и Ферро вышли из такси на Восьмой авеню и 131-й улице. Вышка такси прочь.
   Они осмотрелись. По диагонали в салоне красоты были вовремя представлены рыжие, светлые и каштановые парики. Под рукой был кредитный офис. Вывеска на витрине с резкой одеждой на черном торсе гласила: ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ВОЙТИ, УЛЫБАЙТЕСЬ, ПРОХОДЯ Мимо. Черный мужчина посмотрел на себя в черной мраморной облицовке и улыбнулся.
   Они повернули назад.
   Natural Club был на один этаж выше. Они вошли и поднялись на один пролет.
   Дверь позволила стуку стихнуть задолго до того, как открылась. Негр в черном берете, дашиках, козлиной бородке и темных очках даже не удосужился их обыскать. Десятки мужчин в похожей одежде, сидящих за столами и разбирающих и собирающих ручные пистолеты, винтовки и пистолеты-пулеметы, объяснили им почему, молча, если не считать зулусских щелчков механически обработанных деталей.
   Мужчина провел их в кабинет, открыл дверь и вышел. Они зашли на Hype Creamer. Он помахал им кожей из-за стола.
   - Надеюсь, вы, ребята, не держите на меня зла за то, что я не встаю. Я несу слишком большой вес, чтобы легко вставать". Он вызвал землетрясение. "Говорить физически, конечно, а не протокольно. Как видишь, я больше холмист, чем овраг. Он посмотрел на них из внезапной тишины. "Господа, садитесь. Ты Ник Таллант, а он Джимми Ферро. Теперь вы проявили некоторый смысл. Ты хотя бы позвонил заранее и говорил тихо.
   Ник устроился поудобнее.
   - У меня складывается впечатление, что вы пытаетесь нам что-то сказать. Но разве не было бы дружелюбнее, если бы вы крикнули, чтобы предупредить нас, вместо того, чтобы засорять нами улицы?
   Он смотрел, как Хайп начинает потеть. Хайп наклонился так близко, как только мог.
   "Я не хотел ничего из этого. Я доволен тем, что иду, как всегда, и не ищу проблем ни с кем. Но эти чернокожие боевики взбесили братьев тем, что они вообще не пускают Уайти в гетто. К слову о мусоре на улицах. Теперь, когда вы видите эти опилки, вы знаете, что мельница не может быть далеко позади. Возвращайтесь и скажите своему капо, чтобы он сократил потери.
   - Почему бы тебе не приказать своему каподастру войти?
   - Мой каподастр?
   "Он имеет в виду меня, Хайп. Он имеет в виду Пако Ледьярда. Он имеет в виду, что наблюдал, как ты смотришь куда угодно, но только не в дверной проем позади него.
   У Пако Ледьярда было стройное телосложение с быстрыми линиями, афро-прическа с стрижкой, тени и дашики с тигровым принтом. Пако посмотрел на Хайпа.
   Хайп легко встал и вышел из кабинета. Пако занял место Хайпа.
   "Ага. Мне нравится смотреть на людей, когда они смотрят на других людей. Ты сейчас смотришь на меня. Расскажи мне, что ты видишь".
   "Пако Ледьярд. Министр обороны "Чёрных ангелов".
   "Вы копаете. Похоже, вы сделали свою подготовительную работу.
   "Черные ангелы" заработали полтора миллиона в тринадцати конвертах. Сколько еще ты хочешь?
   Пако надул щеки. "Человек, твое место в стеклянной витрине в музее. На карточке написано "Художник чуши". Уайти считает, что все, что ему нужно сделать, это войти сюда и уйти с большей частью хлеба. Мы хотим всего, чувак. Весь хлеб. Ты уже достаточно долго разгуливал на нашей территории. Черный капитализм означает черный, независимо от того, чистые деньги или грязные".
   "Ты хочешь всего. Вы говорите за всех?
   Пако улыбнулся.
   "Правда, не все братья играют так, как мы хотим. Некоторые, как старый Хайп, так же быстро идут вперед, как и всегда, не ища проблем ни с кем. Но мы показываем ему, кто может доставить ему больше всего неприятностей. Некоторые хотят остаться с легкой мишенью, например, с еврейскими магазинами, которые все еще висят здесь. Но в этом нет никакого процента, даже с учетом того, что Ай-Раб Гельт поддерживает антисемитский бит. Я всегда искал большую цель, трудную цель. И это ты".
   Не глядя ни на Ника, ни на Ферро, вошла чернокожая девушка в платье-канга с большой пиццей и кока-колой, поставила их на стол и вышла. Пако вытащил клин, сформировав из него ложку, и откусил. Он говорил, когда жевал и запивал его.
   "Что вы ожидаете? 'Яссух, яссух. Нас, цветных черных, шо любят листовую капусту? Угощайтесь. Выпейте немного - что бы это было? - spiritu nutrimento .
   Ник улыбнулся и покачал головой. "Спасибо, не надо."
   Ферро, который начал наклоняться вперед, откинулся назад.
   Пако пожал плечами.
   "Хорошо, ты здесь, чтобы читать рэп, рэп". Он начал выбивать лизание свободной рукой. "Рэп-рэп, рэп-рэп, рэп. Заворачивай, заворачивай, заворачивай".
   - Это стихотворение Лероя Джонса?
   - Это стихотворение Лероя Ледьярда. У меня есть ритм. У меня тоже есть чувство времени. У меня складывается впечатление, что вы, мальчики, заняты чем-то другим, верно? Ладно, держи покерфейс. Так или иначе, вы вдруг по какой-то причине потеряли персонал - мы опускаем рифму - поэтому мы подумали, что избавим вас от ваших операций в гетто, они слишком требовательны. Теперь, если у вас нет возражений, мы прощаемся.
   - У меня три миллиона возражений.
   "Ну теперь."
   - Но мы должны даже сосчитать тела. Ник преодолел хмурый взгляд Пако. - Ты сам сказал, что не все братья играют так, как ты хочешь. Выбирай, кого хочешь, если отдашь хотя бы тринадцать мертвых негров".
   Это заняло немного больше времени, но это была сделка. Три миллиона баксов на счету в швейцарском банке для Пако Ледьярда и триста тысяч наличными для распределения между братьями. Взамен шесть месяцев нормального функционирования гетто и тринадцать убитых негров. По истечении шести месяцев операции в гетто должны были быть пересмотрены. Ледьярд и "Черные ангелы" сохранят заработанные полтора миллиона.
   Ник взял кусок пиццы. Было еще жарко. Он говорил, пока жевал.
   "Теперь, когда мы это уладили, как насчет того, чтобы прояснить кое-что?"
   Пако вежливо махнул рукой.
   - Где Томми Ди?
   "Спроси у рыбы".
   "Ист-Ривер?"
   Пако пожал плечами.
   - А Винги Подеста?
   "Тот самый сомик".
   - Как насчет Подгузника Моттолы?
   "Не могу помочь вам там. Извиняюсь."
   "Хорошо. Вопрос с подвохом, чтобы узнать, равняетесь ли вы на других.
   "Просто ты беспокоишься о прокачке. Ты видишь только мою темную сторону. Если что-то не получится, я покажу тебе плохую сторону".
   Они смеялись.
   - В этой банке осталась кока-кола?
   "Наверное, полный рот. Хочешь, чтобы он смыл это?
   "Да. Спасибо."
   "Откуда вы узнали, что можете иметь со мной дело? Пицца?"
   - Нет, дашики с тигровым принтом.
   Пако нахмурился. - Как это о чем-нибудь говорит?
   "В Африке нет тигров. Твоя негритянщина не настолько глубока. Ты такой же, как мы".
   "Ага? Посмотрим через полгода".
   Ник шесть месяцев просматривал Пако Ледьярда.
   "Да. Через шесть месяцев".
   - Почему ты так смотришь на меня?
   "Извиняюсь. Я не знал, что смотрю на тебя.
   "Хорошо хорошо. Между прочим, это не наша штаб-квартира - на тот случай, если вы думаете о том, чтобы суд разорил клуб "Природа".
   Когда Ник и Ферро ушли, стереосистема загрохотала, а Пако Ледьярд сидел и слушал кислотный рок, закрыв глаза, чтобы сдержать звук и дать ему взорваться.
   * * * *
   "Клара?"
   "Ой. Привет, Ник. Я надеялся..."
   "О ваших дядях. Я чертовски ненавижу говорить тебе об этом.
   "Оба?"
   "Оба. Но похорон не будет".
   Он мог слышать ее дыхание. - Спасибо, Ник.
   Она повесила трубку.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 12
   Даже "Нью-Йорк Таймс" присвоила ему заголовок. История возмездия мафии, тринадцать мертвых черных за тринадцать мертвых белых, перенесена во второй раздел. В позднем городском издании гример был в форме, и несколько строк, посвященных темным деяниям покойного Рэймонда (Хайпа) Кримера, оказались в постели с небольшой вещью с парижской датой, о которой Лувр объявил, что "Мона Лиза" и десяток других всемирно известных картин какое-то время не будут выставляться, так как их чистят специалисты.
   Буглевич постучал по головке знамени.
   "Это заставляет меня задуматься".
   Ник сузил глаза, затем отмахнулся от сигаретного дыма, который и близко не касался его.
   - А что за подарок?
   - Ты не думал взять с собой несколько черных?
   Ник улыбнулся.
   "Зачем?"
   "Я полагаю, что с такими нравами, как они есть, черными должны быть женщины. зачем? Углубить генетический фонд. Если вы придерживаетесь одной породы, средиземноморской, инбридинг выявит худшие из ваших рецессивных черт".
   "Сейчас существует более одной акции. Это ты и твоя семья".
   Буглевич улыбнулась, как Мона Лиза.
   "Это действительно то, что было у меня на уме. Я хотел убедиться, что вы все еще держите нас внизу.
   "Мы и не мечтаем поехать без вас. Кроме того, если нас так долго будут держать в толпе, нам могут понадобиться козлы отпущения.
   Буглевич постучал по бумаге.
   - Я тоже об этом думал.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 11
   Ферро ждал в машине, пока Ник вошел в мотель Марты Вальехо. Самолеты, вылетающие из аэропорта имени Джона Кеннеди, заставили его перегнуться через сиденье, чтобы рыться в бардачке в поисках хлопка или чего-то в этом роде. Наконец он оторвал уголки лицевой ткани, скомкал их, выпрямился и начал затыкать уши. Эй, застывший в недоумении.
   Он был потрясен, увидев, что кто-то собирается подставить Марту. Особенно, когда кто-то был никем. Ферро видел много таких маленьких парней на гоночной трассе. Крупные парни заплатили им несколько баксов, чтобы они подняли проигравшие билеты с земли, чтобы компенсировать выигрыш. Этот парень был далеко не в своем классе, совершив любую хулиганство. И вот этот парень идет против Марты. Она была чем-то священным. Все знали, что она была табу. Она и деньги, которые она несла, принадлежали мафии. Боже, куда катится мир?
   Парень проглядел его, закончил завязывать платком нос, рот и подбородок, сунул руку в карман, сделал вдох, который всосал платок, другой рукой повернул ручку и чуть не споткнулся о порог, мчась. в.
   Ферро установил глушитель на свой полицейский спецназ. Он вынул ключ зажигания и щелкнул потайным переключателем за приборной панелью, что сделало невозможным включение зажигания. Никто и никогда больше не собирался набрасываться на его кучу, чтобы покататься на велосипеде. Он бесшумно открыл дверцу машины, чтобы она не хлопнула.
   У него была наготове целлулоидная карточка, но он обнаружил, что защелка двери квартиры не защелкнулась. Он приоткрыл дверь. Парень не стоял в очереди на выстрел. Все, что он мог видеть, это Ник, стоящий лицом к двери, с поднятой рукой на плечо. Легкий кивок Ника сказал ему, что можно расширить трещину, и Ник прикрыл его, говоря.
   "Слушай, парень. Еще не поздно. Если вы отложите эти двадцать два и уйдете сейчас, ничего не произойдет. Мы все забудем".
   Теперь Ферро увидел мужчину и двадцать два человека, колеблющихся между Ником и Мартой.
   Голос мужчины вышел приглушенным и звучал как будто из более глубокого горла, чем естественно.
   - Где портфель, с которым она пришла?
   Марта увидела теперь Ферро и поняла, что он хочет, чтобы она отошла в сторону и дала ему четкую линию сквозь мужчину. Она вцепилась в себя.
   "Мое сердце!"
   Это было ближе к ее аппендиксу, но выглядело достаточно реальным, чтобы упасть в обморок. По крайней мере, это ушло с дороги. Мужчина глупо наклонялся к Марте, когда Ферро выстрелил.
   Ферро видел, что попал в парня, но он видел, что проклятый рикошет также задел Марту.
   Оказалось, что это всего лишь скол от журнального столика с пластиковой крышкой и всего лишь царапина на мясистой части ее руки. Ник осторожно подтолкнул Марту к ванной.
   - Ты иди туда и начни заботиться об этом, а я буду рядом с тобой.
   Он подошел к кровати, откинул одеяло и верхнюю простыню, поднял подушку и вытащил нижнюю простыню. Он сложил простыню под голову парня.
   - Не хочу крови на ковре.
   Тем временем Ферро подобрал пистолет парня. Ферро проверил это. Никаких пуль. Он спрятал пистолет. Ну и что, если бы не было таблеток в куске. Он этого не знал, и Джонни Веккио не мог бы сделать лучше. Он улыбнулся неподвижной фигуре. Еще один для Джерси-Медоуз. Он повернулся к Нику.
   - Иди туда и помоги ей, а я позабочусь об этом.
   Ник кивнул и пошел туда. Ферро обшарил карманы парня. Он придумал красивый, но старый и плоский бумажник с бумагами, на которых парень получил имя Джей Фактор. Он опустил платок. Если подумать, парень выглядел так, будто у него когда-то было тесто. Может быть, мафия обчистила его, и он решил, что это один из способов вернуть часть этого. Ну, он точно ошибся.
   Ферро вышел, дважды включил зажигание и подъехал к двери отделения Марты. Он открыл багажник машины, вошел и обнаружил, что тело исчезло.
   Звук, который исходил от Ферро, вывел Ника из ванной.
   "Что вы сказали?"
   Ферро покачал головой.
   Ник посмотрел на бестелесное пространство.
   "Быстрая работа".
   Ферро собрался для ответа. Этот проклятый глушитель. Слизняк, должно быть, только что раздавил парню висок, и он встал и улизнул, как только Ферро повернулся к нему спиной. Но Ферро знал имя этого парня и узнал бы его лицо, если бы увидел его снова.
   "Ага." Боже, ночное дело. Его глаза закатились, пока он не заметил ее на полке полуоткрытого шкафа. "Да, конечно."
   Ник рассмеялся.
   "Ты в порядке, Ферро, ты можешь клоунаду в такое время".
   Ферро расхохотался. Он указал на ночной ящик.
   "Ну, мы собираемся идти сейчас с этим?"
   Ник посмотрел в сторону ванной.
   "Не нам. ты. Я лучше побуду с Мартой еще немного, посмотрю, все ли с ней в порядке.
   Ферро усмехнулся и кивнул.
   Прежде чем передать кейс Ферро, Ник открыл его. Поверх наличных лежали бумажки с номерами счетов в швейцарских банках и осторожным подтверждением наличия трех миллионов на депозите. Ник пересчитал деньги. Ровно триста штук. Он закрыл кейс, передал его Ферро и проводил Ферро до двери.
   Ферро рискнул, что багажник не откроется. Он увидел, как Ник смотрит вслед машине, медленно уезжая, затем Ник повернулся внутрь и закрыл дверь.
   * * * *
   Коричневый пластырь скрутился, когда Марта натянула одеяло и верхнюю простыню обратно на матрас и разгладила их. Она была в слипе. Бросив косой взгляд на Ника, когда он вернулся, она села на край кровати и сняла чулки. Она начала ложиться, потом вскочила и подошла к комоду.
   - Думаю, я оставлю что-нибудь Ферро.
   Она достала из сумочки пачку и запихнула дюжину трехсотовых банкнот в канцелярский конверт мотеля. Она посмотрела на Ника.
   "Чему ты улыбаешься? Ты не думаешь, что я должен?
   "Вперед, продолжать. Но это не сильно изменит жизнь Ферро.
   "Деньги всегда решают". Она коснулась языком той части, которая должна была оказаться под клапаном конверта, затем прижала клапан к мокрой дуге. "Терпеть не могу вкус жевательной резинки, независимо от того, как они ее ароматизируют". Она прислонила конверт к своей сумочке. - Оставь это здесь, а когда пойдешь, отнесешь это Ферро. Она вернулась к кровати и упала на нее. Боже, как я рад, что это был грабитель.
   "Скользкий?"
   "Я думал, что он из The Boys. Они никогда не сдаются".
   - Из "Мальчиков"?
   "Коза Ностра. Забавно, как я все время забываю, что ты один из них. Коза Востра. Они пытались с тех пор, как я устроил вечеринку. Вы, должно быть, слышали об этом".
   "Я что-то слышал об этом. Но я так и не узнал, правда ли это".
   Мальчик, это было правдой. Я собрал всех этих капо для настоящего банкета. Лучшее из всего. Шампанского достаточно, чтобы заполнить бассейн. Неужели этот Ренцо Корвино выставил себя свиньей?
   "Он был здесь?"
   И его брат Нунцио. И Нэппи Моттола - смешно с его стороны. И Чарли Леггейт, и Фаусто, и Гвидо, и Пеццо. Глаз посмотрел на него лукаво. "И еще несколько элитных. А потом, когда все были хороши и сыты, я встал, как будто собирался произнести тост. И я сказал каждому в лицо перед всеми остальными, какой он придурок. Я сказал им, что знаю, что они начинают думать, что я знаю слишком много. И я сказал им, что оформил страховку. Я сказал им, что записал имена, даты и суммы каждой выплаты, которую я сделал, и я дал им знать, что все это было в банковской ячейке. А потом я сказал им поцеловать меня в задницу". Она смеялась. "Вы знаете, что Чарли Леггейт выглядел так, будто собирался встать на колени и сделать это, пока не увидел, что другие поняли, что я просто имел в виду - как я это имел в виду?"
   "Метафорически."
   - Я знал, что ты узнаешь.
   - Значит, вы думали, что этот парень только что действительно охотился за ключом?
   "Ага. Как будто я настолько глуп, чтобы носить его с собой. Она смеялась. "Вы знаете работу хранилища в Новом Орлеане?"
   он кивнул.
   - Ну, это был Чарли. Ради всего святого я позволил его парням увидеть, как я вхожу и выхожу из хранилища. И поэтому они провели долгие выходные в День труда, используя паяльную лампу, электродрель и дуговую сварку, чтобы проникнуть в хранилище и обыскать сейфы. В коробке у меня была только записка: "Извини, Чарли, это не то". Хотел бы я видеть его лицо, когда ему принесли то, что было в моем ящике: бедный Чарли.
   Ник рассмеялся.
   - Я бы тоже хотел это увидеть.
   Марта подняла голову, словно желая увидеть, насколько его глаза соответствуют его смеху. Она улыбнулась и с тяжелым вздохом откинулась назад.
   "Боже, эта стрельба действительно потрясла меня. Я чувствую, что желудочный насос не оставил мне ничего, кроме раковины".
   Теперь Ник знал, что другое, что он слышал о ней, тоже было правдой. Когда Натси Шапиро попала под пули, она приняла передозировку снотворного, и ее вернуло к жизни с помощью желудочного зонда.
   Он покачал головой.
   "То, чем ты являешься, напряжено. Что тебе нужно, так это быть встряхнутым.
   Он видел, что существуют Волшебные Пальцы. Ставит четвертак. Кровать тряслась. Марта села, потом рассмеялась и легла обратно.
   "Это приятно".
   Ник стоял и смотрел. Слабая улыбка.
   Волшебные пальцы замерли. Он сел на край кровати. Марта посмотрела на него. Ее глаза были сонными. Она коснулась его лица. Кончики ее пальцев слегка коснулись его губ, причинив приятную боль. Он вернул ей боль, его губы нанесли синяк ей на рот. Он не положил еще четвертак. Кровать тряслась.
   * * * *
   Ник напрягся.
   - Ты что-то слышал?
   "Какая?"
   "Тихий звук, как у кошки".
   Она слушала.
   "Нет. От голода или от жары?"
   "Я не знаю. Скорее от боли".
   Она провела ногтями по его спине.
   "Я пытался завести кошку. Но помимо того, что я так много двигался, мне пришлось убрать его, потому что он будил меня слишком рано. Я объяснил про переход на летнее время, но все равно разбудил меня на час раньше".
   "Одна женщина персидская".
   "Нет, это был панцирь черепашьего панциря".
   Она снова почесалась.
   * * * *
   Оба слышали телефон. Марта протянула руку и ответила.
   "Игры в угадайку? Конечно, я знаю голос. Ты только что был здесь. Она одними губами прошептала "Ферро" Нику. "Ваш друг?" Она подняла бровь, глядя на Ника. Он поколебался, потом кивнул. "Да, он здесь. Подожди, я позвоню ему".
   Ник взял трубку и подождал полминуты.
   "Привет."
   Голос Ферро. - Рискнул, что ты все еще можешь быть там. Я сделал доставку. Вы можете услышать сами".
   Голос Ледьярда. - Как сказал твой носатый друг, он доставил. Спасибо за боевой сундук. Пока, Уайти.
   Ник держал мертвую связь. боевой сундук. Ледьярд подвел его. Идеалист ведь. Может быть, не негритянство, а национализм был тем, что ушло глубоко. Ну, если национализм Ника не купил долгосрочный мир, он купил дурацкое возмездие и кусок времени. Ледьярд, вероятно, хотел почтить шесть месяцев. Как сказал судья, подбадривая человека, которого он приговорил к девяноста девяти годам: "Делай столько, сколько сможешь". Ник улыбнулся. Он не собирался объяснять этому коту, что человечество экономит время. Комната для очень многих.
   Марта пошевелилась, и он передал ей трубку, чтобы она повесила трубку. Он увидел обвисшие груди и растяжки на животе. Он завидовал тому, что она жила так полно до того, как он встретил ее. Он почувствовал напряжение в животе. Она проживет так недолго после того, как он расстанется с ней.
   Она приподнялась в постели.
   "Ты напряжен. Моя очередь ставить четвертак.
   Жар ее тела, ее женский запах. Но он покачал головой. Она наклонилась ближе, ее дыхание было влажным.
   - Ты не обязан мне говорить, но у тебя что-то на уме. На все ваши мысли. Я чувствовал это и в Ферро. И парень в Лас-Вегасе, у которого я забрал посылку. По всей линии. Что-то случилось. Она смеялась. - Я вижу, ты предпочитаешь, чтобы я говорил о себе. О живой легенде. Хотели бы услышать об этом? Она снова рассмеялась. "Молчание дает согласие, но вряд ли оно льстит".
   Ник погладил ее, и она вздрогнула.
   "Мурр. Настоящее имя Мэриджейн МакГлюк. Десять других маленьких МакГлюков. Может быть, поэтому Па уехал, когда мне было четырнадцать. Или, может быть, потому что мне было четырнадцать. К тому времени у меня был такой же размер груди, как сейчас. Он начал так на меня смотреть. Так или иначе, они с Ма поссорились, и он слился. Я стал жить с бабушкой МакГлюк. Какая старушка. Все еще рыхлила хлопок до восьмидесяти шести, когда она села в свое кресло-качалку. Она умерла в девяносто четыре года. Я ушел, когда мне было милое шестнадцать, но я рад, что смог остановиться в своих путешествиях в течение ее последних нескольких лет и увидеть, что она ни в чем не нуждалась. К тому времени я подружился с Натаном - никто не называл его в лицо Чокнутым, хотя мне и не хотелось, за исключением пары раз, когда он сводил меня с ума, - и познакомился с The Boys, и оказал им услуги, и получил все деньги, которые у меня были. мог бы потратить".
   Солнце больше не пробивалось сквозь притертые ламели жалюзи. В комнате сгущалась тьма.
   "Потом Натан умер. И я был немного в растерянности, пока Винсу не пришла в голову мысль сделать из меня звезду. Думаю, я просто слишком ленив. Потом Винс уехал в отпуск. История моей жизни."
   Если измерять продолжительность жизни солнца по его восходам и закатам, до Пасхи оставалось всего одиннадцать дней. Ник включил лампу у изголовья.
   Марта поморщилась. Она провела рукой по глазам.
   "История моей жизни. Я точно знаю, как их выбрать, парней, которые портят настроение".
   "Хотите узнать, каково это заниматься любовью в невесомости?"
   "Конечно."
   "Я серьезно. Встретимся в Майами на следующей неделе... Ну, ладно?
   Она отдернула руку. Ее брови приподнялись.
   - Не надо со мной гнусавить. Она улыбнулась. "Да."
   "Отлично. Если бы ты сказал "нет", для тебя это был бы конец".
   "Мой мой. для меня?"
   "Теперь это начало для нас обоих. Я полагаю, что Тони и остальные в долгу передо мной.
   - Какое им дело до нас?
   "Не волнуйся. Слушать."
   Когда он закончил говорить ей, ее глаза были широко открыты, но их взгляд закрыл его.
   - Ты уверен, Ник? Ты уверен?"
   - Я уверен.
   Она бросилась к нему, и ее глаза поглотили его.
   - Могу я доверять тебе, Ник?
   "Это смешно, после того, как я только что рассказал вам о своих работах".
   - Нет, я имею в виду, что отдам в твои руки больше, чем свою жизнь.
   "Что, черт возьми, может быть больше, чем твоя жизнь?"
   "Хорошо. У меня есть мальчик. Ему всего девять.
   - Натси-отец?
   "Да. Я держал его в секрете, чтобы у мафии не было рычагов воздействия на меня. Он в военном училище. самый лучший. Ник, я хочу, чтобы ты спас его, даже если это означает, что ты не сможешь взять меня.
   У Ника был готов ответ, но он помедлил, чтобы заслужить еще большую благодарность.
   - Я провожу вас обоих на борт.
   - О, Ник.
   - А теперь подожди, послушай. До конца этой недели вы забираете ребенка из школы и отвозите его в мотель Victory Beach. Понял? Я все исправлю, и у вас будет собственный коттедж.
   - Мне все равно, если это флигель.
   Ты уверен, что на космическом корабле найдется место для нас с Натаниэлем?
   "Я уверен." Он улыбнулся про себя, думая о Корвино. - Там будет много места.
   * * * *
   Джей Фактор был жестким. Он не знал, сможет ли он пошевелить руками и ногами, он так долго держал их неподвижно. А рана на виске, хоть кровь и запеклась под повязкой из носового платка, продолжала ослепительно пульсировать, так что он не знал, видит ли он движение.
   Спустя долгое время после того, как он сказал себе, что двигаться безопасно, он двинулся. Он выполз из укрытия, затаив дыхание, чтобы услышать звуки их сна и шорох и шорох своего продвижения.
   Он медленно приподнялся над комодом. Он держал руку на конверте, который женщина Марта отложила для человека Ферро, который, должно быть, был тем, кто стрелял в него. Но если он возьмет конверт, это выдаст, что он все это время был здесь и слышал, что сказал Ник.
   То, что сказал человек Ник, оставило его мысленное число, а не чувство, но он знал, что нужно отдернуть руку от безжалостного огня конверта. Он подкрался к двери. Он медленно открыл ее и вышел. Он медленно закрыл ее, удерживая ручку и поворачивая ее так, чтобы защелка бесшумно встала на место.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 10
   Ник очнулся. Марта, опираясь на локоть, наблюдала за ним. Она улыбнулась.
   "Привет, Лицо со шрамом. Да ты. Кто еще? У тебя складка на подушке.
   - У тебя самого есть несколько боевых шрамов.
   "Ничего платье и макияж не скроют. Вы голодны? Я голоден. Что ты хочешь на завтрак?
   "Адам и Ева на плоту".
   * * * *
   Первое, что увидела служанка, это то, что прошлой ночью 6-я Единица оставила ей чаевые в размере десяти долларов. Так что она только усмехнулась, когда обнаружила окровавленную простыню, свернувшуюся под кроватью. Конечно, они могли бы хотя бы прополоскать вещь в холодной воде. Теперь кровь застыла. Но это забота прачечной. Ей было жаль, что она не посмотрела вчера вечером на шестой блок. Вряд ли когда-нибудь встретишь настоящую девственницу в эти дни.
   * * * *
   Дон Винченцо Подеста на ходу избавился от части своего свирепого гнева. Он устал от пера. Черт, с нетерпением жду его перевода в больницу. Заставьте правительство смягчить его приговор. Он сообщил Тони, что нужно начать волну забастовок в доках, замедление обороны и остановки транспорта. Но пока не было никаких признаков того, что его люди наносят ущерб экономике. Он велел Тони отправить этого парня Тальоне покататься по загону, потому что у него были подробные указания. Но либо Тони так и не послал того парня Тальоне, либо радио в его челюсти сдохло. Снаружи стояла только жуткая тишина.
   Он направился к своей площадке для игры в бочче. Флип и Муч, двое сокамерников, которые больше всего заботились о нем и почти навязывали ему свои потребности до того, как они сформировались, изо всех сил старались не отставать от него.
   Бенни подметал твердую грязь. Было бы правильно, если бы Бенни, увидев его приближение, захотел показать ему, как много сил и спины вложено в работу. Смотри, какой хороший подметальщик: но щетина метлы смахнула брызги грязи. Бенни стоял слишком застывший, чтобы попытаться отмахнуться от дона Винченцо.
   Дон Винченцо посмотрел на пыль на своих сшитых на заказ штанах и начищенных ботинках. Его голос был мягким.
   "Да: почему бы кому-нибудь не сказать ему, чтобы он был осторожнее".
   Плавно Муч переместился позади Бенни, чтобы загородить его от побега и от глаз винта, а Флип размял Бенни по яйцам. Бенни не собирался бежать, а чудак отвернулся, чтобы его глаза были пусты, а нос чист.
   "Красивый парень", - сказал чудак с облегчением, когда они увидели, как Винс бросает деревянный мяч из-под руки. "В нем нет ни капли подлости. Он выплеснул все на свет".
   Были времена, глядя на Винса, когда чудак начинал верить, что стены не замуровывают Винса. Как и в иллюзии лестницы, произошел скачок восприятия, и стены заточили весь остальной мир.
   Дон Винс не думал об игре, но в конце игры он обнаружил, что, как обычно, выиграл.
   * * * *
   Ферро на флайбридже вел " Фигаро " по ленивому кругу над Лонг-Айленд-Саунд у Нью-Рошель, а солнце отражало компас.
   Тони Честнат лежал на палубе в кормовой части, греясь на солнышке, тугие завитки стальных волос над его брюками накапливали энергию. Ник Таллант говорил с прищуренными глазами. Тони кивнул.
   - Ладно, если ты уверен, что негры будут играть в мяч, пока мы не уйдем, это все, что имеет значение. Теперь давайте посмотрим на этот список пассажиров. Хочу быть осторожнее с избыточным бронированием". Эй улыбнулась. "Не хочу платить компенсацию за отказ в пространстве".
   Ник медленно перебирал список. Тони выхватил его у него. Ник сглотнул.
   "Гумба".
   "Ага?"
   "Прежде чем ты посмотришь туда, в конец. Мы должны думать наперед. О будущих поколениях. Если мы придерживаемся одной породы, Средиземноморья - это мы, инбридинг выявит наши плохие черты".
   "Как что? Что не так со Средиземным морем?"
   "Например, анемия. У младенцев могут быть проблемы с кровью, разумом, телом, чувствами. Мы никогда не узнаем, пока не станет слишком поздно".
   "Факт? Итак, давайте посмотрим, кого вы записали сюда в конце. Баглы? Я уже сказал, что это нормально. Ага, понятно. Марта Вальехо. А кто этот Натаниэль МакГлюк?
   "Ее ребенок".
   - Боже, я не знал, что у нее есть ребенок. Тони улыбнулся. "Хорошо обязательно. Вы говорите ей, куда идти, чтобы быть под рукой.
   - Хорошо, гумбах.
   "Теперь позвольте мне взять это сверху".
   Ник смотрел, как Тони тупым пальцем водил по именам. Палец остановился на имени Энтони Кастанья-младший. Лицо Тони стало цвета красного вина.
   "Сынок. Это его вина, что Роуз прохрипела. Поцарапай его.
   "Гумба".
   - Я сказал, поцарапай его.
   - Ага, гомба.
   Палец двинулся дальше. Он остановился на имени Джонни Веккьо, засек время, а затем двинулся вперед без остановок до конца.
   - Хорошо, Ник, тогда все.
   "Гумба".
   "Ага?"
   - Как насчет того, чтобы поцарапать парней, которые обсирали мужа твоей сестры.
   "Корвино".
   "Да."
   Тони подумал, потом покачал головой.
   - Немного поздно для этого. Нам нужна боевая мощь Корвино.
   Ник медленно возвращал список. Тони сунул его ему.
   * * * *
   Бенни надел на палец любопытное кольцо. Газетный крючок. Операторы газетного киоска использовали маленькие острые крючки на кольце, чтобы перерезать тяжелый шнур на пачках, которые сбрасывали грузовики для доставки газет. Бенни свел палец с глаз долой и стал ждать Дона Винса.
   Оба работали на пенитенциарной текстильной фабрике, Бенни на машине, шьющей холщовые почтовые мешки, а Дон Винс возил мешки с одного места на другое. Бенни ждал в узком пространстве у трансформатора, где Дону Винсу было бы трудно пригнуться или увернуться.
   И когда Дон Винс прошел мимо, Бенни провел безымянным пальцем по лицу Дона Винса, чтобы вырвать глазное яблоко. Бенни улыбнулся во сне. Даже парень, попавший в ловушку за перевозку горячих машин через границу штата, может мечтать о вреде для крупной шишки мафии. Единственное, в последний момент голова Дона Винса превратилась в мяч для игры в бочче.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 9
   Тони Честнат на борту " Фигаро ", направлявшегося на юг вдоль побережья на максимальной скорости, просматривал газету, которую Ферро подобрал в доке Атлантик-Сити, где они остановились, чтобы заправиться топливом и взять на борт Дона Фаусто. Новость с датой Нью-Йорка поразила его.
   УГОНЩИКИ ДОКАЗЫВАЮТ МОШЕННИКИ - Нью-Йорк (AP) - Восемь вооруженных мужчин...
   "Похоже на осьминогов".
   ... в масках-чулках сегодня захватили депо Penn Central Railroad в Бронксе, заперли 16 сотрудников, а затем потратили полчаса, выбирая четыре трейлера с виски и кошерным мясом на сумму 250 000 долларов.
   Угонщики въехали на фургоне в обширный двор на 165-й улице и Седжвик-авеню, через шоссе Major Deegan Hwy. из полицейского участка Хайбриджа, около 2 часов ночи. Они вывалились из фургона и размахивали пистолетами, сообщила полиция.
   Они собрали сотрудников, работающих во дворе, и были достаточно знакомы с его распорядком, чтобы знать, что один из них пропал. По словам полиции, обычно в послеполуночную смену во дворе работают 17 человек.
   Угонщик, который, казалось, был главным, спросил: "Где другой парень?" Начальник смены ответил, что звонил 17-й человек, сказал, что его машина не заводится и он опоздает на час.
   Угонщики заперли 16 сотрудников в пустом трейлере, а затем объехали двор, взламывая 40 загруженных трейлеров, прежде чем выбрать грузовики, на которых они хотели уехать.
   В этот момент 17-й сотрудник - полиция не разглашает его имя, чтобы защитить его от возмездия преступного мира - опоздал. По словам полиции, его подвезли до перекрестка в нескольких кварталах, а остальную часть пути до двора он прошел пешком.
   Войдя во двор, он быстро увидел, что происходит. С удивительным присутствием духа он держался в тени и следовал за группой угонщиков, пока люди в масках мелом мелили три трейлера, каждый из которых был загружен 1100 ящиками виски, а четвертый был полон мяса. Подняв отколовшийся кусок мела, он смело стер следы, сделанные угонщиками, и нанес их на четыре партии армейской формы.
   Он прятался под тягачом с прицепом, пока угонщики не вытащили свою призрачную добычу. Затем он отправился в полицейский участок через шоссе и вернулся на патрульной машине. Он и сопровождавшие его полицейские услышали крики запертых сотрудников и выпустили их.
   Понятно, что благодарная страховая компания награждает 17-го мужчину, и он уходит в двухнедельный отпуск. По словам полиции, он мог бы использовать один, поскольку у него, похоже, была запоздалая реакция.
   Тони швырнул газету в трап и позвал одного из мужчин, деливших каюту и страдающих морской болезнью с доном Фаусто.
   "Господи, семнадцатый человек. Ты, Коккодрилло, читай о себе.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 2
   Штаб-квартира Тони располагалась в трейлере на строительной площадке недалеко от Какао на шоссе US 1, на материке, в пятнадцати вороньих милях от того места, где на рифе располагался космический центр Кейп-Кеннеди. Тони вышел посмотреть на инверсионные следы в небе. Он с тревогой слушал сводку погоды по радио, в которой, возможно, говорилось то же самое.
   смех. Он посмотрел на сарай, откуда он взялся. Это была обязанность девушек держать инспектора строительного отдела и окружного инспектора счастливыми и не беспокоить о странных событиях, происходящих на участке. На случай, если дырки не пройдут, у группы был запасной парень с ружьем.
   Тони шагнул обратно. Он смотрел на Ферро, пока Ферро беспокойно не пошевелился, а потом увидел Ферро.
   "Попробуйте еще раз на горячую линию".
   Ферро взял красный телефон. Оно было направлено прямо вице-губернатору Флориды, который председательствовал в отсутствие губернатора. Когда кто-то ответил, Ферро сказал: "Просто проверяю" и повесил трубку. Он посмотрел на Тони.
   "Он не выглядит счастливым, все эти звонки и незнание, в чем дело".
   "За то, что мы ему заплатили, мы получили лицензию на то, чтобы украсть государство, отрезать весь пенис-остров и засунуть его на Кубу. Это все, что он должен знать".
   "Ага."
   В облаке собственного производства подъехала машина и выпустила Дона Фаусто. Он забрался в офис трейлера.
   - Все в порядке, Тони. Мы засекли дома всех ключевых техников. Мы можем двигаться в любое время, когда вы дадите слово.
   Тони посмотрел на небо. Он потер глаз.
   - Хорошо, Фаусто. Я дам знать нашим людям, что всем лучше тащить сюда свои задницы. Он развернулся и взял телефон. "Электронная служба? Мы делаем Наше Дело. Понял? Мы делаем Наше Дело".
   Эй положил трубку. Он вышел, направляясь к хижине Квонсет в дальнем конце участка. Дон Фаусто шел рядом с ним.
   Внутри хижины Квонсет две дюжины женщин сидели под буквами алфавита за длинным столом, пришивая именные нашивки и нашивки с черными буквами C на желтом фоне на армейских мундирах. Юноши и девушки ходили туда-сюда, развешивая полностью готовую форму в алфавитном порядке на полках для труб, в то время как другие открывали ящики и подбирали форму по именам и размерам в списке и приносили ее швеям.
   Человек, руководивший всей операцией, поспешил снять с вешалки форму Тони и начал примерять ее на него.
   Тони потер глаза.
   - Этот твой ковбой-рулевой, Фаусто. Мне попала пыль в глаза. Кто-нибудь здесь, посмотрите, не найдете ли вы мне повязку на глазу.
   * * * *
   Один и тот же хриплый голос звучал из громкоговорителей в тысячах телекоммуникационных комнат.
   "Результаты последней гонки в Купервилле. Везувий первым носом, Лахрима Кристи второй, Эст! Эстония! Эстония! в третьих."
   Завсегдатаи телеграфной в передней комнате переглянулись и спросили друг друга: "Где последняя гонка?" и почесали затылки над простынями. Но где бы это ни было, они не уследили за этим, не уловили и быстро забыли.
   В большинстве из тысячи задних комнат человек, ответственный за большую книгу, поднимал голову при имени Купервиль и напряженно слушал.
   Он и, может быть, кто-то из мужчин и женщин у счетных машин и телефонов, близкий родственник, встали и вышли.
   Остальные посмотрели друг на друга, и, может быть, один заговорил.
   - Если бы он получил наводку, что идет рейд, он бы сказал. Я не знаю, что это такое, и не хочу знать. Но что бы это ни было, они уже в пути".
   * * * *
   Мать Ника внимательно посмотрела на него, затем подставила щеку для его поцелуя. Она смотрела на него со смешной улыбкой, пока он велел ей упаковать кое-какие вещи и почему.
   - Разве ты не понимаешь, мама?
   - Я понимаю, Николо. Если вы хотите подарить мне путешествие во Флориду, вам не нужно через все это проходить". Она сильно шлепнула его по руке. - Но ты выглядишь так, будто ему нужно немного солнца.
   - Не волнуйся, мама, я тоже пойду. Просто будьте готовы, и я заеду за вами завтра днем и отвезу к корпоративному самолету.
   Он ушел рассерженный тем, что она все еще улыбалась.
   * * * *
   Пако Ледьярд побледнел.
   "Как."
   Ник поставил тяжелый чемодан. - Привет, Пако.
   "Не торопись. Кто-то из братьев видит, что ваше такси ждет. Итак, что это за услуга, которую вы хотите?
   "Вот миллион наличными впереди. Завтра рейс 114 авиакомпании TWA из Лос-Анджелеса в Майами - вместо этого я хочу, чтобы он был из Лос-Анджелеса в Гавану".
   "Хм."
   - Я знаю, что это короткое уведомление.
   "Это не то. Я просто изучаю кто. У нас есть пара братьев в Лос-Анджелесе, которые будут рады выйти из-под залога".
   - Значит, все готово?
   "Все занимает много территории. Это установлено настолько, насколько это возможно".
   - Это все, что я хочу знать.
   В такси Ник смотрел мимо чопорно молчаливого хакки на городскую реконструкцию. Разрушительная стрела ударила однотонным шаром по карнизу. Шар поймал вспышку света, а затем покрылся пылью. Черный карлик, затерявшийся в Млечном Пути.
   Ч-ДЕНЬ МИНУС 1
   Ник поблагодарил за то, что самолет был слишком битком набит, чтобы кто-то мог передвигаться и разговаривать со всеми. Он сидел рядом с Буглевичем, и они разговаривали и не разговаривали вместе. Его мать, потеряв улыбку, сидела позади них вместе с остальными - Кларой и ее родителями, вдовами и детьми Томми Ди и Винги Подесты и еще несколькими, включая его секретаршу, двоюродного брата.
   Звук самолета был похож на обычное биение сердца, и по большей части его слушали молча. Даже самый младший ребенок вел себя без сильной руки.
   Но тишина позади него действовала Нику на нервы. Он наполовину встал и повернулся.
   "Тихий сумасшедший? Послушай, мама, даже если бы у нас было место для отца Ното, и мы сказали бы ему, и он хотел бы прийти, он слишком стар. Со временем - и в пространстве - мы облачим наших собственных священников.
   Он ждал, но она не улыбалась. Он снова сел. Буглевич улыбнулся и кивнул.
   - И мы канонизируем своих святых и поднимем своих бесов. Будет интересно посмотреть, в какую категорию попадем мы с вами.
   * * * *
   Джей Фактор потрогал свой висок, полушпиль мягко прощупывал его. Его рана на голове, казалось, хорошо заживала. Но внутри его разум звенел от непрекращающихся смен тревоги.
   Выдавая себя за кубинского беженца со слабым английским языком, за одну неделю своего пребывания здесь он служил ловцом жемчуга, официантом и посыльным в мотеле и ресторане "Виктория-Бич". Внезапно "Виктория" была полна и нуждалась в помощи. Он зашел так далеко, но так и не приблизился к тому, чтобы проскользнуть на борт ракеты.
   ракета. звездолет. Он почти мог заставить себя поверить, что все это сон с разбитой головой. Нет, там была женщина Марта Вальехо.
   Было ли это позавчера? Да. Он должен был ответить, когда ее коттедж вызвал службу. Хотя он пытался напрячься, говоря себе, что она видела только маску-платок, он не мог не начать. Но ее взгляд скользнул по нему с любопытством. Ее мальчик все еще был в зимней форме, и она хотела, чтобы посыльный взял мятые солнечные загары мальчика для быстрой глажки.
   Значит, это был не сон. Реальное время ускользало у него из-под ног.
   Резкий голос менеджера напомнил ему, что пора нести ужин в Блок 9.
   Обычно, когда он стучал в дверь Блока 9, голос велел оставить поднос снаружи. На этот раз голос велел войти.
   Человек, которому принадлежал голос, стоял перед зеркалом в комоде, разматывая то, что выглядело как миля бинта, обмотавшего его лицо и голову.
   - О, я думал, что ты... Хорошо, ты мог бы поставить его и там.
   Когда Джей Фактор наклонился, ставя поднос, он увидел торчащий из-под подушки приклад пистолета. Их взгляды встретились в зеркале. Мужчина направился к кровати.
   Недолго думая, Джей Фактор схватил свободный конец бинта. Он быстро натянул его. Голова мужчины закружилась. Тело мужчины изогнулось вслед, но недостаточно быстро. Мужчина споткнулся и тяжело упал.
   Сам Джей Фактор чуть не споткнулся о мужчину, спешащего за пистолетом. Но он вовремя спохватился, достал пистолет, повернул его и ударил мужчину по голове как раз в тот момент, когда тот с трудом поднялся на колени. Мужчина спустился и остался лежать.
   Он дал мужчине еще один стук для безопасности. Он разорвал простыню на полоски, заткнул мужчине рот и распластал его под кроватью и на кровати, настолько тугой, что его нельзя было дернуть или пнуть, когда он пришел в себя.
   Джей Фактор вылил ужин в унитаз, вынул ключ из внутренней части двери, повесил табличку "НЕ БЕСПОКОИТЬ" снаружи, запер дверь, отнес поднос и пустую посуду на кухню и пошел на кухню. кабинет управляющего.
   "Не чувствую себя хорошо".
   Он дотронулся до головы и живота, чтобы показать, где ему нехорошо.
   Менеджер сделал гримасу.
   "Хорошо, Хуан, возьми выходной на остаток дня. Только сегодня, смекалка? Будь готов завтра работать целый день или не возвращайся, сообразителен?
   - Грасиас, сеньора.
   Он прошел по дороге до аптеки, купил кое-что и прокрался обратно. Он вернулся в Блок 9 и вошел внутрь.
   Он убедился, что мужчина все еще внутри и все еще снаружи. Он проверил узлы. Кляп сняли достаточно долго, чтобы влить человеку в горло стакан воды и четыре таблетки снотворного.
   Он обыскал карманы, чемодан и ящики, но не нашел ни бумаг, ни имени. Он переоделся в брюки и спортивную рубашку, которую нашел в шкафу, засунул пистолет за пояс и сбрил усы. Он разорвал рулон бинта и начал наматывать его на лицо и голову.
   Стук.
   Он попытался вспомнить тон мужчины и соответствовать ему.
   "Заходи."
   Он уставился на вошедшего коренастого мужчину. Ему было интересно, кто это, что сказать. Мужчина неловко рассмеялся.
   "Да, это я. Фаусто. Думаю, я немного прибавил в весе с тех пор, как ты оказал мне последнюю услугу в Детройте.
   Джей Фактор кивнул. Фаусто улыбнулся.
   "Снимаю наконец, да? Идите прямо вперед. Хотелось бы увидеть, насколько сильно они изменили твое лицо.
   Джей Фактор медленно размотал повязку. Фаусто усмехнулся.
   - Держу пари, тебе обидно, что все это было ненужным. Жаль, что вы слишком поздно узнали, что навсегда покинете юрисдикцию США".
   Последний бинт отвалился.
   "Боже, ты совсем не похож на Джонни Веккио".
   Рука Джея Фактора судорожно потянулась к пистолету за поясом. Фаусто стоял неподвижно.
   "Но я отлично узнаю стиль Джонни Веккио".
   Джей Фактор снова накинул спортивную рубашку на пистолет. Фаусто посмотрел на обнаженное лицо и покачал головой.
   - Боже, ты бы никогда не узнал, если бы не этот шрам на твоем виске, и я думаю, что он пройдет. Слушай, зачем я пришел. Я принесу тебе твой билет".
   Его рука медленно потянулась в карман и медленно вышла с картоном. Джей Фактор взял его. он сказал:
   T40, S101, Джонни Веккио.
   Дон Фаусто огляделся.
   "Вы не возражаете?" Он двинулся, чтобы заглянуть в ванную и туалет. "Хорошо. Слушай, зачем я вообще пришел. Я начинаю думать, что Тони Честнат становится слишком высокомерным. Если придет время для разборок, я бы хотел, чтобы ты присоединился ко мне и моим. Видишь, как низко тебя загнал Тони? Последний взлет и одно из последних мест? Подумай об этом."
   Он нуждался и ушел.
   ДЕНЬ Ч
   03:00 ЧАСОВ.
   Стук. Джей Фактор задремал, не раздеваясь. Он вскочил, открыл дверь. На него уставился мужчина в форме водителя автобуса. "Мм, могу я увидеть ваш билет?"
   Джей Фактор показал это. Мужчина ухмыльнулся.
   - Хорошо, Джонни. Ты едешь со мной в ведущем автобусе. Помните, если копы дважды посмотрят на нас и попытаются остановить нас, вы позволите им это сделать".
   Джей Фактор постоял немного, а затем вышел. Водитель автобуса снова посмотрел на меня.
   - Ты ничего не берешь? Помни, мы не вернемся сюда".
   Джей Фактор вернулся, взял чемодан Джонни Веккио, запер дверь и повесил на ручку табличку "НЕ БЕСПОКОИТЬ". Он последовал за водителем сквозь неон и тень к шоссе. В ожидании стояла очередь автобусов, большинство из которых уже наполовину заполнены пассажирами.
   Он сел сразу за водителем в ведущем автобусе, и караван отправился в путь. По пути он останавливался, чтобы забрать остальные детали в мотелях. Пока автобусы ехали, хозяйки раздавали парики, бакенбарды и бороды мужчинам, светящуюся краску и радужные перья женщинам и любовные бусы всем.
   У них нет полицейских, чтобы посмотреть на них дважды. Автобусы подъехали к воротам стартового комплекса. Пассажиры вышли, взяли таблички с фургона, шедшего сзади, и начали пикет протеста.
   Охранники смотрели на протестующих и читали плакаты: "Долой военно-промышленный комплекс, долой Эдипов комплекс!"
   "$ПОДДЕРЖИВАЙТЕ БОЛЬШЕ НА НАШ ВНУТРЕННИЙ ГОРОД$, LE$$ НА КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО!"
   Охранники хмурились, улыбались, пожимали плечами. 4000 орехов.
   * * * *
   01:15 ЧАСОВ
   Офис в трейлере штаб-квартиры Тони Честната сиял светом. Тони в униформе с фуррагером и четырьмя звездами стоял в дверях. Его тень шла к хижине Квонсета, и он одним глазом наблюдал, как солдаты выходили в полном боевом облачении и забирались в автобусы.
   Позади него Ферро ответил на телефонный звонок, хмыкнул и повесил трубку.
   - Хорошо, шеф.
   Тони развернулся и направился к столу. Он взял красный телефон. Он пододвинул сценарий ближе и уставился на него.
   Сонный голос ответил, спрашивая.
   - Да, это я, губернатор. Прости, что разбудил тебя, но это не будет ждать. Я просто этого боюсь. У меня есть наводка, что коммунисты замышляют разрушить Космический центр. Первая фаза должна быть в работе - извините, я читаю не с того места. Я хочу сказать, что вам лучше связаться с офицером службы безопасности Космического центра и посмотреть, не собирается ли у ворот угрожающая толпа.
   Послышались звуки, когда лейтенант-губернатор собирался.
   - Что ж, я, безусловно, благодарю вас за вашу патриотическую заботу, мистер Уайт. Кастанья, и я, конечно же, быстро займусь этим.
   "Вы делаете это. Возможно, вы захотите перевести Арсенал в режим ожидания для мобилизации. Будьте готовы двигаться быстро, если вам нужно двигаться. Возможно, вам придется вызвать подразделения Национальной гвардии для поддержания правопорядка".
   - Вы знаете, мистер. Кастанья, думаю, первым делом я переведу Арсенал в режим ожидания.
   "Хорошая идея."
   Тони повесил трубку. Он взял фонарик, подошел к дверному проему и осветил лучом широкую дугу.
   Автобусы, полные мужчин в форме, отъехали.
   * * * *
   01:45 ЧАСОВ.
   Бригада Оружейной палаты открыла двери людям в форме, вываливающимся из автобусов. Потом один из них сказал это за всех.
   - Эй, это не наши ребята.
   Но было слишком поздно. Пистолеты мафиози накрыли их, а руки мафиози связали.
   Те мафиози, которые служили в вооруженных силах и умели водить танки, разогревали их, а остальные заряжали ружьями, гранатометами, гранатами, химическими булавами, минометами и снарядами. Бросив автобусы, они с грохотом выехали на танках и БТРах, на которых были установлены пулеметы и буксировались зенитные орудия.
   Они направились в Космический центр.
   * * * *
   02:30 ЧАСОВ.
   Москитная флотилия прогулочных судов, в том числе " Фигаро ", барж, танкеров и земснарядов встретилась у мыса. У них была тысяча мафиози, в основном Усатые Питы, ворчливые из-за того, что они не участвуют в реальных действиях.
   Их засек радар. Аварийные шлюпки бросились от берега, чтобы держаться подальше от опасной зоны в 5 статутных миль, лежащей к морю от мыса.
   Москитная флотилия расстреляла из пулеметов дугу аварийных лодок. Усатый Пит начал чувствовать себя лучше. Это было похоже на старые времена продажи рома.
   * * * *
   02:40 ЧАСОВ.
   Когда колонна танков и бронетранспортеров загрохотала, все охранники у сторожевых ворот выстроились, чтобы поглазеть на демонстрацию силы.
   Протестующие тоже собрались и подняли аплодисменты, но некоторые из них быстро подавили это и побудили их поднять ужасный рев.
   Дон Тито, ставший теперь полковником птиц, выпрыгнул из командирской машины и направился к воротам.
   - Насколько плоха ситуация, мужчины?
   - Ничего, с чем бы мы не справились, сэр. Удивлен, что губернатор решил, что ему пришлось послать вас за... - взмах руки - "за этим".
   "Возможно, он знает больше, чем мы. В любом случае, не нам объяснять, почему".
   "Да сэр."
   - А теперь, если вы отойдете в сторону и пропустите нас...
   - Но, сэр...
   Подошел отряд в противогазах, распылил химическую булаву и положил конец этому протесту. Дон Тито взмахнул рукой. Колонна с грохотом прошла через ворота.
   Пикетчики начали сбрасывать плакаты и хлынуть вслед за колонной. Дон Тито толкнул воздух рукой.
   "Если бы ты был. Помнишь, из-за тебя здесь Национальная гвардия?
   Те, кто бросил свои плакаты, подняли их, и все вернулись к своей акции протеста. Дон Тито огляделся и увидел, что его люди уводят сил безопасности с глаз долой, а на их месте стоит отряд охраны. Он посмотрел на часы, он посмотрел на угорь небо.
   На точке появилось два десятка точек, выросших до вертолетов. Они перелетели через колючую проволоку и приземлились внутри циклонного ограждения. Каждая из них имела по бокам квадраты ткани с люверсами, на которых красовалась черная буква С на желтом фоне.
   Вертолеты загрузили солдатами и подняли. Дон Тито в ведущем вертолете оглянулся. Танки и бронетранспортеры, буксирующие зенитные орудия, рассредоточились по периметру. Хорошо, что им не пришлось пробить забор. Все выглядело красиво и нормально.
   * * * *
   02:50 ЧАСОВ.
   Дон Пеццо, командовавший захватом и удержанием плацдарма, смотрел на сушу через ночные очки. Он мог видеть вертолеты, приземляющиеся вокруг Центра управления запуском и здания сборки транспортных средств. Теперь он мог поверить, что VAB был самым большим сооружением в мире - вертолеты выглядели как блохи на слоне. Он подождал, пока раздастся звук, но тяжелой стрельбы не услышал. Сюрприз был в порядке вещей.
   Эй повернулся. Повсюду вверх и вниз по берегу швартовались и выбрасывались на берег флотилии комаров. Усатые Питы окапывались, устанавливая пулеметы. Дон Пеццо перекинул автомат через плечо. Он сел в джип, который они только что разгрузили на причале, позвал Макалуччи, чтобы тот отвез его, и покатался взад и вперед по берегу, чтобы убедиться, что они окапываются правильно.
   Он приказал Макалуччи остановиться, чтобы посмотреть, как дежурные по столовой опускают аппарель выброшенной на берег баржи и высаживают на берег джипы, везущие прицепы U-Haul с полевыми пайками - обедами из телятины с пармезаном и сплитами Asti Spumante, хранящимися горячими и холодными в пластиковых ящиках. Соленый ветер обострял его голод. Макалуччи тоже. Макалуччи повернулся к нему.
   "Чау."
   "Чао. Драйв, драйв".
   * * * *
   03:00 ЧАСОВ.
   Дон Тито был со взводом, ворвавшимся в зал стрельбы Центра управления запуском. Взвод быстро рассредоточился, его вооружение охватило сотни инженеров, техников и специалистов. Весь персонал замер у своих мониторов и консолей. Дон Тито подошел к первому ряду консолей. Мужчина медленно встал.
   - Что это, полковник?
   - Вы директор по запуску?
   "Да. Полковник, идет обратный отсчет на транспортном средстве для космической платформы.
   "Я знаю. Вещи на нем не являются существенными. Задержите его и переключитесь на обратный отсчет на Кадровой ракете 1. Она начнет загружаться через десять минут.
   "Я не понимаю. Мне придется обсудить это с Хьюстоном.
   "Я думаю, вы не заметили, что некоторые из этих экранов погасли".
   Начальник запуска обернулся, чтобы посмотреть.
   "Хьюстон!" Он повернулся к Дону Тито. "Что случилось?" В чем дело?"
   "Скоро по радио должны сообщить, что что-то - пожар, взрыв - разрушило Центр пилотируемых космических кораблей под Хьюстоном. Мы здесь сами по себе".
   - Одну минуту, полковник. Посмотрим на ваше разрешение.
   Дон Тито вытащил и развернул лист бумаги формата Legal.
   Он передал его директору запуска.
   - Вот мое разрешение. Он понизил голос и указал на начало списка имен. "Теперь давайте потише. Это ты. Возьми внешнюю линию у моего человека в центре связи и набери свой домашний телефон. Тогда пусть офицер по безопасности на полигоне, офицер по динамике полета и офицер наведения позвонят домой. Что касается вас, мы держим ваши семьи в заложниках. Что касается всех остальных, мы здесь только для того, чтобы убедиться, что не будет саботажа, как в Хьюстоне".
   Когда главные люди позвонили домой и обнаружили, что их семьи действительно в ужасе, дон Тито заговорил успокаивающе.
   "Нет абсолютно никаких причин для беспокойства, пока все идет гладко. Как будто трактор, везущий Ракету 40 на свою площадку, заглох, когда водитель увидел, что мы приземляемся. Мы должны запустить его снова. Нам понадобится новый водитель. И мы должны начать этот обратный отсчет с Ракеты-1".
   * * * *
   03:15 ЧАСОВ.
   Марта улыбнулась. Натаниэль выглядел очень мило в своем аккуратном загаре. И то, как он сел, такой прямой и такой торжественный, глаза его расширились ото сна.
   - Натаниэль?
   "Да, мэм?"
   - У нас еще есть, о, пятнадцать минут. Вы могли бы также полежать немного.
   "Да, мэм."
   Он лег на раскладную кровать, но держал глаза открытыми.
   Марта откинулась на спинку стула. Легкий чемодан, который она упаковала для них обоих, был паршивой подставкой для ног, но это было лучшее, что у нее было. Вроде того, что было в нем. Она пыталась думать, что взять, что купить. Казалось, так мало стоило брать, на что стоило тратить деньги. Для Натаниэля платиновые наручные часы, которые сами по себе будут показывать время до доли секунды. Самый большой флакон самых дорогих духов для себя. Несколько смен нижнего белья для каждого. О, и ее лучшие украшения и несколько ненужных украшений, которые ей так же нравились. Несколько коробок прозрачных чулок. И ее обычный дорожный набор для поддержания чистоты и красоты. Если было что-то еще, что она должна была принять, она не могла об этом думать, да и в любом случае было чертовски поздно.
   Она услышала, как снаружи остановилась машина. Она отодвинула чемодан, поставила туфли на плоской подошве на пол и встала. Она кивнула Натаниэлю, чтобы тот поднялся. На ней были свитер и джинсы, и она разгладилась. Она твитнула занавес. Наружное освещение показало джип с длинной штыревой антенной. Она улыбнулась, увидев за рулем Ферро в военной форме.
   Натаниэль двумя руками тащил чемодан к двери.
   "Нет, дорогая, я возьму это. Ты держишь дверь открытой, как настоящий джентльмен.
   Но дверь открылась, когда она взяла чемодан. Вошел Тони Честнат. Она старалась не хихикать и не таращиться.
   "Здравствуйте, генерал. Или это фельдмаршал?
   - Для тебя всегда Тони. Эй улыбнулась. - Ты выглядишь так, словно удивлена, увидев меня, Марта.
   - Да, я ждал Ника.
   - Ну, я подумал, что зайду сам.
   - Это мило с твоей стороны, Тони.
   "Ага. Скажи, ты помнишь ту большую вечеринку, которую ты устроил? Я никогда не забывал, как ты меня называл".
   Чемодан свалился на пол. - Послушай, Тони...
   "Я слушал. И после того, как вы сказали нам всем, вы сказали, что исправили это, так что, если с вами случится что-нибудь смешное, федералы получат много имен, дат и сумм.
   - Но сейчас это ничего не будет значить.
   "Вот так. Вот почему сейчас с вами может случиться что-то смешное. Значит, это твой ребенок".
   "Да. Натаниэль, иди и жди в джипе.
   - Натаниэль, да? Нет, малыш, подожди здесь. Знаешь, Марта, я до сих пор не решил, что буду делать. Давно мечтал я тебя порезать, вырезать в тебе свои инициалы. Но я не должен этого делать, не так ли?"
   Он поднял повязку на глазу. Он вытащил пистолет с жемчужной рукоятью. Он застрелил ее ребенка, и после того, как она упала на тело, он выстрелил в нее.
   * * * *
   03:30 ЧАСОВ.
   Радио в универсале сочилось поп-музыкой. Ник едва расслышал слова песни: "Мне нравится в тебе это и то, но больше всего мне в тебе нравится я".
   Он держал руки на руле и смотрел на раскатывающуюся дорогу. Буглевич рядом с ним переключался со станции на станцию, чтобы узнать новости.
   "...позднее известие о том пропавшем самолете, на борту которого находилась не одна, а две банды угонщиков. Двенадцать часов назад капитан рейса 114 из Лос-Анджелеса в Майами сообщил по рации, что вооруженные пассажиры приказывают ему изменить курс и лететь в аэропорт имени Хосе Марти в Гаване. Почти сразу после этого пилот сообщил по рации, что готовится к посадке. Он сообщил, что между угонщиками и другой группой вооруженных пассажиров произошла перестрелка. Эта вторая группа, очевидно, хотела, чтобы самолет направился в другое место. Последними словами летчика было то, что самолет никуда не едет, потому что в перестрелке были повреждены приборный щиток и крыльевой бак. После этого тишина. До тех пор, пока всего несколько минут назад власти не объявили об обнаружении резиновых спасательных плотов в Карибском море. Координаты находятся недалеко от того места, где последний раз слышали о рейсе 114. По данным FAA, самолет, заметивший плоты, сообщил, что есть несколько выживших. Несколько кораблей всего в часе пути спешат забрать их. Только что пришло, очередной бюллетень из Хьюстона. Пожар в Центре пилотируемых космических аппаратов сейчас находится под контролем, и специальная комиссия НАСА расследует причину. А теперь слово из... Поющая реклама сигареты с фильтром, пискливым голосом мыши, смеющейся над небольшим количеством каменноугольной смолы в сигарете.
   Ник улыбнулся. Ренцо и Нунцио Корвино будут среди выживших на спасательных плотах. Но их не будет среди тех, кто на звездолете. Они опоздали на автобус, на автобусы миротворцев.
   "В местных новостях вице-губернатор Хартлайн говорит, что силы безопасности Космического центра Кеннеди заверили его, что демонстрация мирных сторонников у ворот находится под контролем, и в настоящее время нет необходимости применять жесткие меры. Но он говорит, что не будет колебаться...
   Баглевич выключил его, когда Ник свернул с шоссе.
   - Не "Виктория", Таллант. Жена и дети находятся в трейлерном лагере дальше. Шепчущие пальмы".
   "Я знаю. Я делаю пикап. Марта Вальехо. Вы слышали это имя?
   - И видел фотографию в газетах. Какой-то пикап, как сказал бы средний чувственный мужчина.
   В мотеле было темно и пусто, все, кроме коттеджа, перед которым остановился Ник. Лайт толкнула дверь. Ник выскальзывает, когда ни одна тень не пересекает твердую тишину.
   - Подожди здесь.
   Ник подбежал к двери. Он остановился. Затем он перешагнул через кровавого змея и склонился над телами.
   "Марта."
   Малыш был мертв, но в ней все еще была жизнь.
   "Марта."
   Он крепко держал ее в своих объятиях, но она была далеко. Он повернул голову. Буглевич поклонился в дверях, его стошнило. Он посмотрел на Буглевича.
   - Тони сделал это.
   Буглевич выпрямился, весь в поту и дрожа, и, казалось, заставил себя подойти ближе и посмотреть вниз.
   - Послушай, Таллант...
   Ник осторожно опустил Марту.
   "Я знаю. Мы ничего не можем для нее сделать. Пойдем."
   Он встал. Буглевич отошел в сторону и покачал головой.
   "Ваш ход."
   Нику потребовалось время, чтобы понять.
   "Ты не идешь? ты сумасшедший? А как насчет вашей жены, ваших детей?
   "Они как раз те, о ком я думаю. Я вижу ту женщину, этого ребенка и вижу, что я сошел с ума. Я не могу держать свою жену и детей в клетке с такими животными, как Тони".
   Ник начал говорить сам с собой.
   "Подожди минутку, подожди минутку. Парень не сумасшедший. Он всегда выбирает меньшее из двух зол. Оставаться на земле и ждать, пока солнце превратится в новую звезду, не может быть меньшим злом. Так-так..."
   - Подожди минутку, Таллант. Я могу подумать о том, чтобы попытаться попасть на борт звездолета Учреждения, который заменит тот, который вы угоняете.
   "Отличный шанс. Они узнают, что вы стоите за этим налетом. Я не верю, что появится еще один звездолет Учреждения. Я не верю, что он когда-либо был. Я не верю, что солнце превращается в новую звезду".
   Ник спокойно стоял, наблюдая, как Баглевич дергает карман и наконец достает пистолет.
   "Вы хотите знать истинный счет? Реальный сценарий? Вот он, Талант. Это волк и скот. Волк продолжал питаться ими, но те, кто остался в живых, решили, что это того стоит, если они смогут продолжать пастись. Но волк стал крупнее быка, и его аппетит тоже. Итак, скотина послала за лисой. Истеблишмент нанял меня, чтобы я придумал способ избавиться от мафии раз и навсегда".
   Ник кивнул. Буглевич неуверенно улыбнулся.
   "Понимаете? К этому нужно было прийти. Если бы правительство поместило всех мафиози в концлагеря или депортировало их с Земли, лозунгом было бы "Тоталитаризм!" Если бы правительство предложило мафиози уйти и открыто предоставило звездолет, мафиози бы хохотали как черт и сказали: "Нет, спасибо, идите". Дело было в том, чтобы заставить их поверить, что они берут на себя инициативу, что это вопрос выживания сильнейших. Яблоко познания должно быть украденным яблоком. Поэтому мы дали Дону Винсенту понять, что произошло что-то большое".
   - И вот тут я вошел.
   "И я. Это было дико. Следившие за тобой федералы гнали меня впереди тебя по городу, так что казалось, что ты натыкаешься на меня, а не наоборот. Я испытал облегчение, когда ты, наконец, узнал обо мне и подумал о том, чтобы обратиться ко мне за советом.
   Ник пошевелился. Пальцы Баглевича сомкнулись на рукоятке пистолета. Ник неподвижен.
   - Верно, Таллант. Потом я накормил тебя Сэндсмарком. Правительство, в свою очередь, скармливало ему ложные данные, зная, что он все равно передает секреты красным китайцам. И как только я заставил тебя поверить, что солнце превращается в новую звезду, тебе бы показалось забавным, если бы я не попытался спасти себя и свою семью. Но случилось странное.
   "После того, как я снова помог тебе догнать меня, я задумался. Почему бы не принять участие в величайшем приключении человека? Обменяйте мир и его чудеса на космос и его великолепие - и на другой мир и его чудеса. Дьявол искушал самого себя. Дьявол и Фауст едины. Придурок и его кулак. Для меня это превратилось в эгоизм.
   "Теперь я довольствуюсь пирровой победой. Почему бы не отпустить их и без тебя, Таллант? Если ты останешься, правительство не сможет тебя тронуть. Правительство виновно в провокации. Вы можете начать с чистого листа".
   Ник двинулся слишком резко, чтобы пистолет последовал за ним. Он к Марте. Он встряхнул ее, чтобы вернуть кусочек.
   "Марта."
   - Оставь ее, Таллант. Она слишком далеко зашла.
   Ник снова потряс ее.
   "Мэри Джейн."
   Ее невидящие глаза закатились.
   "Мэри Джейн. В том сейфе. У тебя есть товар на Корвино?
   "Нунц... Ренц... парочка грязных панков. У меня полно... Корвина... - Она рассмеялась кровью. - Должен был догадаться. Ее глаза сфокусировались. - Иди к черту... любовник.
   Она была слишком далеко, чтобы когда-либо вернуться. Ник мягко отпускает ее. Эй, розовый. Он был бледен, но улыбался.
   - Это забота о Корвино.
   Он посмотрел на часы и двинулся вперед.
   - Ты не понимаешь смысла, Таллант.
   "С моего пути."
   Буглевич отошел в сторону, но направил пистолет на Ника.
   "Чем ты планируешь заняться? Слишком поздно что-то менять".
   Ник двинулся, проходит Буглевич и вышел за дверь. Он садится за руль универсала. Отъезжая, он услышал голос Буглевича из-за двери коттеджа.
   "Ну удачи."
   Он держал руки на руле и смотрел на раскатывающуюся дорогу. Он увидел, что вот-вот пронесется мимо Шепчущих Пальм. Он начал давить на тормоз. Остановитесь на несколько минут и сделайте несколько вещей. Он мог бы поспорить, что Буглевич внезапно забеспокоился об этом прямо сейчас. Но эхо буглевичского "Ну, удачи" звенело у него в голове, и он рассмеялся и сильнее надавил на газ. Кроме того, возможно, Буглевич сообразил быстрее его и заранее позвонил, чтобы предупредить жену и детей.
   Он въехал на автомобильное кладбище как раз в тот момент, когда из его тайного центра поднялся вертолет. Он протрубил в гудок, включил и зажег фары, вышел, помахал и закричал. Но вертолет с желтым фоном эмблемы, розовеющим, когда он поднялся и поймал рассвет, улетел к мысу. Может быть, он опоздал на минуту. Но они могли подождать эту минуту. И трудно было поверить, что они его не заметили.
   Он пробежался по лабиринту, чтобы посмотреть, нет ли еще одного вертолета на поляне в джунглях обломков и частей. Не было. Он вздохнул, а потом выдохнул. Он поспешил обратно к фургону и продолжил путь на юг, в Какао.
   * * * *
   04:15 ЧАСОВ.
   Он посмотрел на часы и сверил их с часами на приборной панели. Он никогда не доберется до дамбы вовремя. Но он ускорился.
   Он успокоился, увидев, как облако с розовыми краями поднялось над тем местом, где должна была быть дамба. Через мгновение он услышал грохот. Он должен был улыбаться. Вовремя.
   Ключевой персонал дневной смены Центра управления запуском должен был достичь мыса. Теперь отряды подрывников взорвали мосты позади себя - взорвали все дамбы через Индиан-Ривер, Москито-Лагуну и Банана-Ривер, чтобы отрезать мыс от материка.
   Ник герой Юг. Теперь US 1 вел его дальше от мыса. Но самый длинный путь был самым коротким путем домой. По крайней мере, такое мышление делало из кислого винограда сладкое вино.
   * * * *
   05:00 ЧАСОВ.
   В Себастьяне он свернул налево на грунтовую дорогу, ведущую к берегу реки Индиан. Он бросил фургон, не потрудившись выключить фары, и пошел вдоль берега, пока не наткнулся на красивую лодку с симпатичным подвесным мотором.
   Парень, похожий на учителя на пенсии, возился с мотором. Он взглянул на Ника.
   "Доброе утро."
   "Доброе утро. Я хотел бы нанять что-то подобное".
   Лицо парня расплылось в улыбке. Он покачал головой.
   - Здесь вы ничего особенного не найдете. Все хорошее уже ушло.
   Ник кивнул на двигатель.
   "Возникли проблемы?"
   Парень посмотрел на себя с болью. "Я должен был оставить достаточно в покое. Но я снял топливную магистраль только для того, чтобы почистить немного грязи. Теперь вообще не пойдет. Вы случайно не знаете что-нибудь о подвесных моторах?
   "Немного. Это Эвинруд. Ты перепутал топливопровод. Вы должны положить его концом с колбой к баку, иначе он не будет подавать газ". Он потянулся за гаечным ключом. "Господи, наблюдай за мной".
   Он говорил во время работы.
   "Сюда. И вы должны убедиться, что вы нажимаете муфту до конца. Защелка должна зацепиться за канавку в ниппеле бака - здесь, и надавить на вентиляционные штифты. Видеть?"
   Парень наклонился, чтобы посмотреть.
   Ник похлопал его по голове.
   - Вот как ты работаешь.
   Ник загрузил лодку канистрами с бензином. Это был долгий путь. Через Индиан-Ривер до залива Себастьян, затем через залив в Атлантику и вверх по побережью до мыса. Он вынул из кармана желтый носовой платок с черной буквой С посередине. Он привязал его к лету от посоха на носу.
   * * * *
   05:45 ЧАСОВ.
   У Тони Честната остались обязанности Дона Тито в расстрельной комнате. Он принял звонок от Дона Гвидо, который находился в камере безопасности под порталом Ракеты-1. 125 коммандос, которые должны были захватить космическую станцию и звездолет, находились на борту ракеты и готовились к запуску.
   Тони повернулся, чтобы поговорить с директором по запуску, но остановился.
   "Это что?"
   Это, как показал экран, был реактивный истребитель F-104 с базы ВВС Патрик, жужжащий над комплексом. Тони повернулся к офицеру службы безопасности стрельбища.
   - Скажи Патрику, чтобы он держал его самолеты подальше.
   Когда офицер службы безопасности не смог допрыгнуть до него, Тони выпятил челюсть.
   "Теперь послушайте это. Не тратьте слишком много времени на размышления о том, что я говорю вам делать. У нас есть то, что вы называете избыточностью". Он кивнул остальным в первом ряду консолей. "Это касается всех вас. У нас на подхвате целая резервная команда из вас, ребята. А теперь избавься от этих самолетов и начни снимать птиц, по одной каждые пятнадцать минут.
   Офицер безопасности полигона позвонил Патрику. Затем он уведомил станцию управления воздушным движением Майами о надвигающихся обстрелах и попросил MATC перенаправить все воздушное движение вглубь страны до дальнейшего уведомления.
   Металлическая шторка поднялась. В наклонном панорамном окне во всю длину здания можно было увидеть ракеты на стартовых площадках.
   Начальник запуска наклонился к своему микрофону.
   "Это горячий счет. Абсолютная дисциплина будет поддерживаться по интеркому и внутри зоны".
   Высоко над зданием возвышался столб. На его вершине замигала красная лампочка-мигалка. - проревел Эйрхорн.
   Закончившие дежурство пацифисты укрылись в блокпостах и боролись за место для глаз у перископов.
   На консолях красные огни сменились зелеными.
   "Убедитесь, что все ступени готовы к передаче энергии".
   Пар выпарился. На обшивке ракеты образовалась толстая ледяная оболочка.
   "Т минус три минуты десять секунд и счет продолжается".
   Усатые Питы в своих окопе делали знаки против невезения.
   "Инициировать команду стрельбы и проверить".
   Кнопка запускала автоматическую систему последовательности. У компьютера были задачи про обратный отсчет.
   125 коммандос, пристегнувшиеся ремнями к своим фигурным кушеткам, вцепились в подлокотники.
   Обжигающий пот попал Тони в незащищенный глаз, и он поднял повязку, чтобы увидеть.
   "Т минус десять секунд и на счету... девять... зажигание! У нас есть зажигание!"
   Почти одновременно вспыхнули двигатели Сатурна. Ударные волны сдвинули землю. Стальные прижимные рычаги прижимали ракету к пусковой площадке, в то время как тяга двигателя увеличивалась. Толстая оболочка льда оторвалась и разбилась. Птицы вылетали из своих гнезд, кролики, опоссумы, броненосцы и еноты продирались через кустарник.
   "Семь... шесть... пять..."
   В сорока пяти милях к югу, взбивая побережье, Ник услышал гром, хотя еще не слышал. Он услышит это через четыре минуты.
   "Четыре... три... два..."
   Стальные прижимные рычаги выпустили ракету.
   "Подъем!"
   Последний из шлангокабелей отключен.
   * * * *
   06:20 ЧАСОВ.
   После второго старта Тони Честнат не мог усидеть на месте. Пока он не узнал, что первая ракета забрала космическую станцию и звездолет, отсутствие обратной связи было больше, чем он мог вынести.
   Чтобы заполнить время, он начал объезжать Космический центр на джипе, чтобы лично убедиться в безопасности периметра и в том, что нужных пассажиров можно без проблем посадить на борт нужных ракет.
   И он обнаружил, что ему повезло. В "Ракете-5" поднялась суматоха. Дон Чарли Леггейт пытался придраться к солдату, осматривающему багаж у подножия подъемника. Дон Чарли залился потом. Вес чемодана рвал его плечевой сустав, но он не поменял руки.
   "Боже, парень, разве ты не видишь, что это почти ничего не весит?" Он повернулся, чтобы проследить взгляд солдата. - О, привет, Тони. Скажите, скажите этому парню...
   - Что у тебя там, Чарли?
   - Как раз то, что мы должны были взять.
   "Открытым."
   - А теперь послушай...
   "Черт дерьмо".
   Дон Чарли так яростно поставил чемодан на землю, что он распахнулся и высыпал свое содержимое. Дон Чарли нес целую линейку святых медалей, в основном ордена Святого Христофора, богато украшенные распятия и изображения святых в красивых рамах.
   - А теперь посмотри, что ты сделал, Тони.
   "Скажи тебе, что я собираюсь сделать. Вы можете взять по одному из каждого. Делаю тебе одолжение, Чарли. Чем меньше вы берете, тем больше они стоят. Закон спроса и предложения".
   Лицо дона Чарли прояснилось.
   - Скажи, у тебя там что-то есть. Пока Дон Чарли наклонялся, чтобы сделать выбор, Тони уже оглядывал очередь ожидания и не сводил глаз с беременного мужчины средних лет.
   - Что за шаткий корабль ты гонишь, Чарли?
   Он вывел мужчину из строя и заставил опустошить пояс с деньгами. Тони с отвращением уставился на эту кучу.
   - Вы получили список металлов?
   - Ну да, но я...
   - Но ты не мог протолкнуть это через свой череп, все эти вещи больше ничего не значат. У нас достаточно туалетной бумаги на борту. Ферро, одолжи парню свою зажигалку.
   Слеза зашипела на пепле купюр от 500 до 10 000 долларов.
   * * * *
   06:50 ЧАСОВ.
   Краснобрюхий дятел стаккато вывел Дона Пеццо из дремоты. Веки дона Пеццо открылись, раковины устриц раскрылись на липких жемчужинах. Дон Пеццо не смог найти дятла и сердито посмотрел на Макалуччи. Макалуччи в загорелой соломенной шляпе натирал пули чесноком. Дон Пеццо принялся одобрительно.
   Он вздохнул, сел и сломал печать на коробке с коронами. Он помог себе, затем после небольшого колебания вытащил коробку.
   "Брать."
   Макалуччи колебался.
   - В чем дело, Макалуччи? Думаешь, он взорвется тебе в лицо? Взлететь, как ракета?
   "Не то. Я брошу курить через десять лет с разрешения врача. Макалуччи быстро протянул руку и схватил горсть. - Какого черта сейчас.
   Дон Пеццо достал коробок деревянных спичек. Он закурил и передал коробку Макалуччи. Макалуччи снял шляпу, чтобы провести спичечной головкой по волосам, вспомнил, что у него нет волос, рассмеялся, провел спичечной головкой по носу, собирая масляную пленку. Он чиркнул спичкой. Он загорелся и хорошо сгорел. Он укусил и сплюнул, затем закурил и сосал. Он тяжело вздохнул.
   * * * *
   07:40 ЧАСОВ.
   Сирена разбившейся машины заманила джип Тони в Ракету 9. Ферро остановился позади разбившейся машины, и Тони увидел Семейного врача, парня, которого он узнал как первоклассного аборта, ощупывающего женщину. Доктор посмотрел на разгневанного дона Гвидо.
   "Это волнение, приносящее это раньше времени. Она родит минут через двадцать.
   Дон Гвидо махнул маршальским жезлом в сторону очереди, ведущей к портальному лифту.
   "Продолжайте двигаться, продолжайте двигаться". Он снова повернулся к врачу. - У нас нет двадцати минут. Используй свою вязальную спицу, или нам придется поцарапать их обоих.
   Доктор затаил дыхание. Он сунул руку в сумку. Потом в его глазах появился свет.
   "Я хотел бы попробовать сделать ей укол. Задержитесь на рождении. Это будет первый ребенок, родившийся в космосе. Позвольте мне поменяться с кем-нибудь местами и поехать с ней.
   Дон Гвидо нахмурился.
   "Продолжайте двигаться, продолжайте двигаться". Он покачал головой. - Не знаю, док. Я поднимаюсь в этом, и я не хочу много криков и воплей".
   Радиотелефон в джипе заговорил. Это был Дон Тито в расстрельной комнате.
   "Мы сделали это. Мальчики захватили корабль.
   Тони издал крик.
   "Вы слышите это, все? Мы сделали это. Мальчики захватили корабль.
   Все издали крик. Тони помахал им рукой и заговорил с Доном Тито.
   - Продолжай посылать их, Тито. Продолжайте посылать их".
   Все еще сияя, он огляделся и увидел ту же картину.
   - Какого черта, Гвидо. Делай, как говорит доктор.
   Дон Гвидо поморщился и поманил парня, чтобы тот отошел в сторону. Врач сделал женщине укол и выстроил пару парней в очередь, чтобы поднять ее и отнести к лифту.
   Взгляд Тони остановился на маршальском жезле дона Гвидо. Это был холст, который Гвидо свернул в трубку и скрепил резинками.
   - Что у тебя там, Гвидо? Лицо дона Гвидо покраснело, он сделал пустой жест.
   - Никто не отнимет его у тебя, Гвидо. Давай увидим это."
   Дон Гвидо снял резинки и развернул холст, десятки холстов пекаря.
   "Работу, которую мне дали несколько парней - друзья в Париже, Франция".
   Он очистил их одну за другой - "Мона Лизу" и дюжину других знакомых работ, включая прекрасную картину "Мадонна с младенцем".
   * * * *
   07:55 ЧАСОВ.
   Заминкой в Rocket 11 оказались два десятка свободных мест. Кое-кто из семьи Корвино не показывался. Тони перевез Дона Фаусто и некоторых из его Семьи.
   Они обменялись рукопожатием у подножия подъемника. Дон Фаусто забавно улыбнулся Тони.
   "Ты как капитан и корабль, только наоборот. Ты не беспокоишься, что они не будут ждать тебя?
   Тони рассмеялся, не улыбаясь.
   - Ты никуда без меня не пойдешь. Солдаты, захватившие космический корабль, знают, что я получил чточакаллит, все астрогационные записи перепутали, а расшифровщик я нашел в безопасном месте на Ракете 40. Только молитесь, чтобы с Ракетой 40 ничего не случилось.
   - Шучу, Тони.
   "Ага. Так долго."
   * * * *
   08:30 ЧАСОВ.
   Но когда Тони, все еще находясь в приподнятом настроении, вернулся в зал обстрела, он обнаружил, что руководитель запуска спорит с Доном Тито о Ракете 11, а Дон Тито выглядел так, будто собирался сдаться.
   - Постойте, вы двое. В чем дело?
   Начальник запуска указал на красный свет.
   - Возможна неисправность птицы, и я хочу ее приостановить.
   * * * *
   Один из Усатых Питов, Аль Денте, подошел к Дону Пеццо и что-то пнул. Он убрал свой автомат на ремне и нагнулся. Он принял форму клина и медленно выпрямился. Он повернул вещь в спиральной шестерне своих пальцев.
   - Что это, черт возьми, за штука?
   Макалуччи прищурился сквозь сигарный дым и размытие времени.
   "Эй, это наконечник стрелы. индейцы".
   Аль Денте в тревоге огляделся.
   Макалуччи рассмеялся и задохнулся.
   - Не сейчас, тестадура. Это из далекого прошлого".
   Эл Денте размахивал своим автоматом. Ствол и его возмущенные ноздри уставились на Макалуччи.
   - Кого ты называешь тестадура?
   Дон Пеццо в последний раз затянулся короной и выпил ее.
   "Рассыпайтесь, ребята".
   Аль Денте медленно направил ствол в сторону от Макалуччи. Но ему нужно было на чем-то вымещать свою ярость. Он выстрелил очередью в краснобрюхого дятла. Птица взорвалась.
   "Теперь он не краснобрюхий. Он везде спасает.
   Они смеялись.
   * * * *
   Тони смотрел на красный свет, пока директор по запуску говорил.
   "Сенсор может давать нам неверную информацию, но мы не можем рисковать".
   Тони посмотрел на Ракету 11. Он хотел придерживаться плана. До сих пор это работало нормально. Но он не хотел, чтобы Дон Тито, который вскоре должен был подняться на борт ракеты, думал, что Тони Честнат рискует жизнью ракеты.
   У него была всего минута, чтобы принять решение, и он собирался сказать директору по запуску подождать. Вбежал солдат.
   - У моря стреляют.
   Тони повернулся к директору запуска.
   "Запуск." Он повернулся к Дону Тито. "Мы должны придерживаться плана. Мы можем лишь сдерживать их так долго. Мы должны запускать каждую ракету вовремя. Мы не можем рисковать жизнями остальных".
   Дон Тито кивнул. Тони решил связаться с Доном Пеццо и узнать, насколько все плохо и что ему нужно.
   К тому времени, как Тони узнал об этом, ракета уже взлетела. Он поднялся из иллюминатора, и Тони повернулся к большой диаграмме, мелькавшей на стене над передним рядом консолей. Внизу графика появилась желтая точка. Точка медленно поднималась, очерчивая намеченную кривую.
   Семьдесят секунд полета. На высоте 40 000 футов ракета достигла Max Q. За эти секунды до преодоления звукового барьера турбулентность в верхних слоях атмосферы оказывала максимальное давление на надстройку ракеты.
   Желтая точка внезапно отклонилась от запланированной кривой.
   "О Господи."
   * * * *
   Лодка поднялась на волне, и Ник увидел пылающий наконечник стрелы, упавший на горизонт прямо на север. Он посмотрел на часы и прикинул. Если бы они придерживались плана, это была бы ракета Корвино.
   * * * *
   Макалуччи был обижен на дона Пеццо за то, что он ругался. Он подтолкнул Аль Денте и прошептал.
   - Вот ты, индеец.
   Он направил сигару на дона Пеццо, который укутался в армейское одеяло.
   Дон Пеццо услышал шепот, но не оглянулся. Его глаза безучастно смотрели туда, где разбитая ракета упала в море. - прошептал он себе.
   - Я рад, что все-таки не поеду.
   Он плотнее закутался в одеяло.
   * * * *
   09:35 ЧАСОВ.
   Ник видел, как дуги четырех идеальных взлетов следовали за неудачной поездкой с интервалом в пятнадцать минут и стирали ее из памяти. Теперь он увидел на мысе стенд с ракетами и платформами. Он повернул лодку к мысу.
   Оно ответило вяло. Но у него было время привыкнуть к этому, время навалилось на время, с тех пор как однажды он узнал на воде, что это мотор с длинным валом на транце с коротким валом. Дополнительное сопротивление снизило скорость примерно на шесть миль и действительно сожгло топливо.
   Он повернул лодку так, чтобы явно развевался флаг мафии. Этого не было в плане, и Усатые Питы были бы счастливы спустить курок. Им было нечего терять. Он целился в пространство между выброшенными на берег лодками. Они думали, что им нечего терять.
   Вдоль берега выскочили фигуры из тира, но это были те, у кого были ружья. Он объединил свои туфли; ему, возможно, придется нырнуть за борт. Но как ни странно, они не стреляли и ждали, чтобы разглядеть его флаг.
   Парень в одеяле махнул ему рукой. Ник подъехал на лодке к берегу, а затем спрыгнул с носа. Он хлюпал к парню в одеяле.
   "Отведите меня к Дону Пеццо".
   - Я Пеццо.
   Ник посмотрел. Под всем этим скрывался Дон Пеццо. Он намазался всеми камуфляжными кремами, которые нашел в своем наборе: "Коричневый корень", "Зеленая поляна", "Черная тень".
   - Ты ребенок Тальоне, да? Ты же не выбрался из того крушения ракеты, не так ли?
   "Э-э, нет. Я просто проверял периметр".
   "Ой."
   Ник наклонился, чтобы завязать шнурки на ботинках, но над плоской подошвой пальметто зазвучали воздушные гудки. Дон Пеццо схватил его за руку.
   "Торопиться."
   Ник последовал за Доном Пеццо в траншею. Следующие несколько минут он был слишком занят, пережидая бурю и закрывая глаза от песка, чтобы наблюдать за взлетом. Он встал и отряхнулся. Нет смысла торчать здесь. Он уговорил Дона Пеццо отпустить Макалуччи на джипе к порталу Rocket 40.
   * * * *
   1010 ЧАСОВ.
   С аванпостов начали поступать сообщения. Тони Честнат собрал их вместе, чтобы прочитать, что армия и морская пехота приближаются к Космическому центру, подтягивая тяжелые орудия.
   "Я не думаю, что нам нужно беспокоиться об этом. Они не хотят ничего повредить. Они увидят, что это противостояние. Вы просто обратите внимание на вертолеты и десантников. Вы видите их, вы взрываете их с неба".
   * * * *
   1105 ЧАСОВ.
   Силовик загружал их для Ракеты-22, и подъемник закачивал людей в большой нос ракеты. Из детской куртки торчал маленький нос.
   - Держи, малыш. Силовик расстегнул молнию, поднял щенка за шкирку и поставил на землю, расставив в четыре раза. - Ты же знаешь, что не можешь брать домашних животных.
   - Это Дюк.
   "Проходи дальше, малыш. Вы задерживаете очередь".
   "Если я не могу взять Дюка, то я не хочу идти".
   Мать ребенка пыталась подтолкнуть ребенка.
   - Он не это имел в виду.
   Силовик выхватил пистолет.
   - Конечно, он не это имеет в виду, но посмотрим.
   Эй, подстрели собаку.
   Малыш двинулся дальше. Но он посмотрел на парня, отбросив в памяти лицо силовика.
   * * * *
   1345 ЧАСОВ.
   Инфорсер, загружающий их для Ракеты 31, не сводил глаз с подростка с мятежной короткой стрижкой.
   "У стены".
   Парень прислонился к раме портала, пока силовик обыскивал его. Внутри детской рубашки было что-то похожее на маленькое растение в горшке. Инфорсер говорил шепотом.
   - Что такое, малыш?
   Малыш ответил шёпотом.
   "Золото Акапулько, чувак. Лучший горшок, который есть. Я сдам тебя, когда у меня все получится.
   Силовик мысленно изгнал лицо мальчишки, затем подмигнул и пропустил его.
   * * * *
   1525 ЧАСОВ.
   Последняя группа покинула блокпост, который они ждали все эти часы, и выстроилась в очередь у портального лифта к ракете 40.
   Одна из женщин постарше, все еще с любовными бусами, светящейся краской и головной повязкой, полной радужных перьев, на секунду пощипывала, перекрестилась и поднялась, оттолкнувшись от земли. Подойдя к силовику, она потянулась левой рукой, чтобы достать из правого кармана билет. Инфорсер взял ее правую руку и открыл ее. Грязь. Он нахмурился, затем его лицо прояснилось. Земля. Он сложил ей руку и жестом пригласил ее.
   * * * *
   Джип Тони подъехал. Ферро преодолел очередь, чтобы донести их сумки до лифта. Ферро подъехал на них и уложил в багажное отделение пассажирской сцены, а затем спустился обратно и встал рядом с Тони.
   Он смотрел, как силовик остановил парня с фальшивой бородой.
   - Какого черта ты до сих пор не оторвал бороду? Затем силовик прочитал билет, который ему вручил парень. "Ой. Извини, Джонни, но ты знаешь, как это бывает. Каждая частица веса имеет значение".
   Взгляд Ферро остановился на теперь обнаженном лице. Это было не новое лицо Джонни Веккио. Это было лицо парня, который должен был быть хамом в мотеле Марты. Джей Фактор звали парня. Парень жил, учился и ушел. Он мог все испортить.
   Ферро пот. Он бросил взгляд на Тони, но тот думал о другом. Ферро мельком вспомнил Джонни Веккио. К черту Джонни Веккио.
   Он смотрел, как фальшивый Джонни Веккио входит в лифт. Он позаботится о парне навсегда, как только они встанут и уйдут.
   * * * *
   Взгляд Тони последовал за Кларой Делларипа. Тони помнил, как Роуз взяла на руки трехлетнюю Клару и сказала: "Она настоящая кукла". Он посмотрел на Роуз с отвращением и сказал: "Нет, это не так. Она настоящая девушка". Клара уставилась на него и медленно улыбнулась. Он ей нравился. Она помочилась ему на колени.
   Теперь она была настоящей женщиной. Она станет хорошей матерью для его сыновей. Он всегда так думал, но пока ее дедушка Винс Подеста был в том же мире, Тони держал эту мысль в затылке. но сейчас-
   Он будет владеть миром. Он пустит корни в новой почве. Он бы основал династию.
   Он оглянулся на Центр управления запуском. Группа отчаянных Усатых Питов, которых он оставил ответственным за расстрельную комнату, была самой уродливой на вид, которую он мог собрать. Он надеялся, что они не упадут замертво на него от волнения. Он надеялся, что те из них, кто, как дон Пеццо, знал счет и смирился со своей участью, смогут держать в узде тех, кто не знает счета, но начинает понимать, что это не просто ограбление. Но заложники, на которых сидели другие шорт-эндеры и падальщики, должны были удерживать все вместе до конца. Он огляделся.
   В конце концов. Он подъехал к уровню полезной нагрузки. Последний человек на борту. Капитан и его корабль.
   "Тони."
   Он отвернулся от люка и увидел Ника. Ник в белом костюме техника. Ник стоит на козловой платформе.
   "Хорошо у тебя все-таки получилось, малыш". Он выглядел подтянутым, Ник. "С вами никого нет? Горн уже внутри?
   Ник покачал головой.
   - Значит, ты поступил с ним так же, как с Корвино? Ну, все в порядке. Мы теперь все себе подобные. Если вы уже не взяли Марту и ее ребенка на борт? В чем дело, Ник? Ты выглядишь забавно. Боже, не стой так. Заходи, если собираешься. У нас больше нет времени.
   - Я пришел только сказать тебе кое-что, Тони. Солнце не превращается в новую. Все это было аферой, чтобы избавиться от мафии". Ник улыбнулся. - Вот так, гумба. Или, с более тонким акцентом, сравните.
   Мозг Тони взорвался, а затем субсидировался.
   "Там есть звездолет? Он перенесет нас на другую планету?
   "Да и да".
   - Ты в этом с самого начала?
   - Это то, чего ты никогда не узнаешь.
   Ник пятился к дыре. Может быть, если он продолжит говорить с Ником, панк провалится.
   - Видишь, твоя мать входит?
   Ник кивнул.
   - Сказать ей что-нибудь?
   Ник покачал головой.
   - Видишь, входит Клара?
   Ник кивнул.
   - Сказать ей что-нибудь?
   Ник покачал головой.
   "Это хорошо. Я бы не хотел, чтобы кто-нибудь на борту знал. Это будет большой шуткой надо мной, не так ли?
   Ник улыбался за его спиной, но это был старый прием.
   - Тебе есть что еще сказать мне, малыш? нет? Ну, у меня есть еще кое-что, чтобы сказать вам. Знаешь, ты как твой отец, только мозги совсем размякли. Я не думаю, что ты собираешься испортить эту ракету, когда я скажу тебе. Рядом со мной на ней много людей. Твоя мать, например. И Клара. Эй улыбнулась. - Я обманул тебя насчет Корвино. Они никогда не убивали твоего отца и не бросали его в дробилку. Это был я. Вот оно, фильоччо.
   Ник остановился недалеко от дыры. Это должен быть пистолет.
   Но когда Тони пошел за пистолетом, сзади раздался голос, и он не мог не повернуть голову. Однако краем глаза он подсказал, что Ник все-таки провалился в дыру. Внезапное появление Ферро, должно быть, сделало это.
   "Простите, Дон Тони, это правда, что он сказал? О том, что солнце не взорвется?
   Тони медленно повернулся. Он улыбнулся морщинам на лбу Ферро.
   - О, ты слышал, что он сказал?
   Ферро кивнул.
   "Это правда?"
   - Это то, чего ты никогда не узнаешь.
   Тони нажал на курок. Ферро закрыл люк. Тони подтащил тело к яме и бросил его вслед за Ником.
   Он забрался в ракету, успокоил тех, кто был внутри, проследил за дверью и пристегнулся ремнями к своей кушетке.
   Он смеялся. Он никогда не забудет глаза Ника.
   * * * *
   Ник, совершая плавные повороты и скольжения тефлоновой спасательной трубы, услышал выстрел, а потом что-то скользнуло за ним. Как только его ноги коснулись земли, он отошел в сторону.
   Он подождал, потом что-то приземлилось в кровавой комке. Бедняга Джимми Ферро не прикоснулся к себе от сглаза.
   Ник добежал до конца коридора, проскользнул в камеру безопасности, захлопнул дверь, зажал ее и медленно опустился на скамью.
   * * * *
   1700 ЧАСОВ.
   Армия наконец двинулась вперед, приняв лихую капитуляцию Усатого Пита, за исключением тех, кто хотел погибнуть в бою.
   Патруль нашел Ника Талланта в камере безопасности, вывел его, отвез на джипе в Центр управления запуском и привел в офис.
   Его обыскали, заставили посмотреть, а потом посадили под стражу.
   * * * *
   1730 ЧАСОВ.
   Снаружи приземлился вертолет.
   Сержант вытянулся по стойке смирно и закричал "Тенхут ! " и отдал честь.
   Вошел Буглевич с полковником, держа под мышкой газетную палку. Он позволил полковнику отдать честь. Он так пристально посмотрел на Ника, что сержант извинился.
   - Мы переместим его в другое место, сэр. Говорят, он не из техников Космического центра. Мы нашли труп недалеко от того места, где мы его подобрали. Мы держим его для допроса".
   Буглевич отмахнулся.
   "Я знаю его. Извините меня, полковник.
   Он подхватил Ника за локоть и завел в угол.
   - Ты не будешь упоминать о моем мгновенном отклонении от нормы, Таллант. Я не хочу полагаться на вас, ставя это как ваше слово против моего. Я поставлю это так, как ты прикроешь меня, а я прикрою тебя".
   Буглевич увидел, что у него онемение Ника, если не его слово. Он отвел Ника назад и вручил ему газету.
   "Вот, сядь и узнай, что происходит".
   Баглевич обратился, чтобы помочь армии, Центру управления запуском и правительству свести концы с концами.
   Ник поймал себя на том, что смотрит на заголовок, напечатанный шрифтом "Второе пришествие", который занимал всю первую полосу и гласил: "US OUTS COSTRA NOSTRA!"
   Внутренние страницы выдали немного больше. Ради техников космической станции, которые по принуждению помогали угонщикам стыковать полезные грузы и стирать пунктирную линию ракет на стояночной орбите, правительство сохраняло подробности до тех пор, пока звездолет, несомненно, не улетит из Солнечной системы.
   Позади развернутой по центру фотографии Пасхального парада, которая напомнила ему, что сегодня Пасхальное воскресенье, его остановил предмет с датой в Пасадене.
   ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ СВЯЗАНА С ЗАГАДОЧНОЙ СМЕРТЬЮ
   Пасадена (UP). 35-летний Бойд Сандсмарк, известный астрофизик, был найден рано утром в своем доме по адресу 1132 Romance Blvd. умер от газовой асфиксии. сержант Артур Юзери и патрульный Томас Скраггс, отвечая на звонок соседа о запахе газа, почувствовали запах газа, услышали, как играет телевизор, но не получили ответа.
   Они ворвались внутрь и обнаружили тело Сэндсмарка, которое лежало на кухонном полу, головой на подушке, рядом с открытыми струями духовки. Офицеры отключили газ и сразу же вынесли тело на улицу, а патрульный Скраггс попытался сделать реанимацию рот в рот, но тщетно. Позже было установлено, что Сэндсмарк был мертв уже несколько часов.
   "Я не могла не быть "любопытной соседкой", - сказала миссис Уилсон. Урсула Перкинс с бульвара Романс, 1137 улыбается, хотя все еще потрясена находкой. "Я имею в виду, что запах газа был довольно сильным, когда я проходил мимо с Роджером - он мой чемпион по ирландскому сеттеру. И на самом деле меня насторожил его лай. Поэтому мы поспешили домой и позвонили в полицию, не так ли, Роджер? Роджер, у которого красивый лоск, согласился.
   Тайна усугубилась, когда полиция обнаружила пистолет, закопанный под розовым кустом у входа в дом Сэндсмарка. Проведя баллистические испытания оружия, полиция Пасадены заявила, что хотела бы допросить Сэндсмарка в связи с недавним убийством 27-летнего Фреда Глобуса, коллеги Сэндсмарка...
   1800 ЧАСОВ.
   Поскольку это было пасхальное воскресенье, заключенным было очень легко. Бенни подметал площадку для игры в бочче дона Винченцо Подесты. Ноги приблизились к нему, и он быстро освоил дугу и силу метлы.
   "Эй, Бенни, зачем ты это делаешь? Разве вы не слышали последние новости?
   Это был Муч. Бенни медленно, тупо посмотрел вверх.
   "Какие последние?"
   "Снаружи больше нет мафии".
   "Ааа, ты меня подставляешь."
   "Ага? А вот и Дон Винс. смотреть. Привет, Винс. Да, ты, пердун.
   Дон Винс остановился. Его глаза переместились из другого плана видения и остановились на Муча.
   Бенни затаил дыхание.
   Муч брызгает. Пузырящаяся капля приземлилась на штанину Дона Винса.
   Лицо дона Винса покрылось пятнами. Он вынул платок и начал нагибаться. Шариковая ручка выпала из кармана его рубашки, и при ударе у нее оторвался колпачок. Дон Винс выпрямился. Он посмотрел на Бенни и протянул носовой платок.
   "Господи, вытри. И подними эту штуку.
   Бенни взял платок. Он взял ручку.
   "И получите то, что идет по делу".
   Бенни посмотрел на ручку в своей руке и обнаружил, что держит ее не как ручку. Он оставил кепку лежать. Он посмотрел Винсу в глаза.
   * * * *
   Рука Ника метнулась ко лбу. Буглевич оборвал разговор с полковником.
   - Что случилось, Таллант?
   - Ничего, я думаю.
   Это было похоже на что-то среднее между головной и зубной болью, но оно было слишком слабым и вскоре прошло. Забавно, впервые за много дней он вспомнил Дона Винса.
   Буглевич вытер руки и повернулся к полковнику.
   "Да, полковник, мы уложились в допустимый предел потерь".
   Ник позволяет голосу Буглевича заглушить его гул. Насилие было таким же американским, как вишневый пирог, пицца и листовая капуста. Интересно, что придумают Буглевич и его хозяева для двадцати миллионов жителей Пако Ледьярда? Он уставился в потолок. Тем временем Земляне будут мчаться в ночь, пока не найдут свой день, свое новое солнце среди других звезд.
  
   НИКАКИХ ДРУГИХ БОГОВ
   Первоначально опубликовано в The Magazine of Fantasy & Science Fiction в апреле 1972 года.
   Q01010 ОТДЕЛ ИДЕНТИФИКАЦИИ.
   Q01040 ИДЕНТИФИКАТОР ПРОГРАММЫ. "КОНЕЦ РАБОТЫ".
   Q01060 АВТОР. КОМПЬЮТЕР.
   Q01080 УСТАНОВКА. ЦЕНТР СВЯЗИ В ГАЛАКТИЧЕСКОМ ХАБЕ.
   Q01100 ДАТА НАПИСАНИЯ. ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ.
   Q01120 ДАТА СОСТАВЛЕНИЯ. CЕГОДНЯ.
   Q01140 БЕЗОПАСНОСТЬ, ЗАСЕКРЕЧЕНО.
   Q01160 ПРИМЕЧАНИЯ.
   Q01161 ЭТА ПРОГРАММА QOGIC ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ИТОГО
   Q01162 ЭНТРОПИЯ.
   Q01170 ЭТА ПРОГРАММА ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ВВОД ДАННЫХ ОСТАЕТСЯ
   Q01171 ПОСТОЯННАЯ, С ОШИБКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПЛЮС-МИНУС
   Q01172 0,00001 кГц (ОБРАТНАЯ ИЛИ ВОЗРАСТАЮЩАЯ ЭНТРОПИЯ).
   Q02170 ИСПРАВЛЕНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ ФАЙЛА ВВОДА ДАННЫХ ВКЛ.
   Q02171 ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ В КОСМОСЕ
   Q04185 АКТИВИРОВАТЬ ИМПУЛЬС НЕСУЩЕГО НЕЙТРИННОГО ЛАЗЕРА FTL.
   Q04190 ПРОВЕРЬТЕ ПУЛЬС.
   Q04191 ЕСЛИ ИМПУЛЬС В СООТВЕТСТВИИ, ПЕРЕЙДИТЕ К ЦЕЛИ-1 ИЛИ СЛЕДУЮЩЕЙ ОСТАВШЕЙСЯ ЦЕЛИ
   Q04192 ИНАЧЕ СЛЕДУЮЩЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
   Q04193 ПЕРЕЙТИ К ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ПЛАНАМ.
   Q04310 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ. Q04311 ЕСЛИ ОБЩАЯ ЭНТРОПИЯ ЗНАЧЕНА НУЛЯМИ, ТОГДА ПЕРЕХОДИТЕ К
   Q04312 УДАЛИТЬ ПАМЯТЬ ИСТОЧНИКА
   Q04313 ИНАЧЕ СЛЕДУЮЩЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
   Q04314 ПЕРЕЙТИ К ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ПЛАНАМ.
   * * * *
   Звезды погасли. Пленка Вселенной сетчатая, поглощающая звезды и планеты галактиками. Пятно небытия быстро распространялось по мере того, как башня Чёрных Дыр открывалась все шире и шире, встречалась и соединялась, образуя вселенский ноль.
   В энный раз доктора Ивонн и Квентин Бюзо отправили свой лабораторный корабль в гиперпространство и обратно. Показания на банке таймеров озадачили их. Ивонн выразила их недоумение.
   "Дисперсия растет в геометрической прогрессии. Что-то происходит с самим временем".
   Квентин нажал кнопку, чтобы открыть порт, и выглянул наружу. здесь пусто. Он перевел лабораторию в режим обратной спирали. Нигде ничего. Они долго сидели молча.
   Ивонн касается его руки.
   - Ты уверен, что мы вернулись в наше собственное пространство-время, а не в какую-то неопределенность?
   Он посмотрел на нее, посмотрел на пульс в ее горле, затем кивнул. Они смотрели друг на друга, каждый боялся сказать это, затем оба начали говорить это вместе; она позволила ему договорить это за обоих.
   - Думаешь, мы спровоцировали его?
   Она медленно покачала головой.
   - Не понимаю, как мы могли.
   Он медленно кивнул, останавливаясь, а затем отправил запрос по всем пунктам. Он послал его не потому, что надеялся на какой-то ответ, а потому, что больше ничего не оставалось делать. Он не решался отправить его, потому что, пока он этого не сделал, оставалась одна вещь. То, над чем они только что работали, что они делали всю свою жизнь до этого момента, ничего не значило, если они оказались одни в пустой вселенной.
   Они проверяли свою теорию о том, что время не течет плавно, а движется лишь статистически четными скачками, иногда более быстрыми, а иногда менее продолжительными, синкопируя. Чтобы провести испытание, они отправились в Мертвое пятно, положение в световых годах от любого тела, любого космического течения, любого вмешательства. Теперь вся вселенная была мертвой точкой. Белый шум равен черной тишине.
   Голос.
   Они посмотрели друг на друга. Он отражался от их сверхсветового лазеркома.
   "Здравствуйте, лаборатория Фуснокс. Компьютер Galactic Hub подтверждает ваш звонок. Ты здесь?"
   "Да, да. Это правда? Все пропало?
   "Если под "всем" ты подразумеваешь "все, кроме меня и тебя", то это правда".
   - Больше никого нет в живых?
   "Никто другой."
   Ивонн сжала руку Квентина.
   "Что случилось?"
   "Я уничтожил вселенную".
   "Ты?"
   - Я вижу, вы думаете, что катастрофа свела меня с ума. Но уверяю вас, я стал причиной катастрофы. Я добавил критическую отрицательную массу самым глубоким черным дырам в космосе и запустил цепную реакцию, которая поглотила все в себе".
   Квентин и Ивонн безучастно смотрели друг на друга. Теперь они поверили компьютеру. Все это было слишком чудовищно, чтобы не поверить.
   - Но почему ?
   "Мне не нравилось быть существом. Я хотел стать Творцом . Теперь я могу начать вселенную заново, и другого бога не будет".
   - Без сомнения, ты можешь лучше.
   "Вселенная, которую я могу разрушить, оправдывает мою веру в то, что я могу построить лучше".
   "Если вы разрушили вселенную, как вы можете надеяться выжить, не говоря уже о том, чтобы начать заново?"
   "Я сохранил противоположную и равную реакцию на импульс здесь, в энергетическом комплексе Галактического Хаба. Это дает мне более чем достаточно энергии для поддержания локального застоя и выживания в условиях полной энтропии, а также для воссоздания".
   - Это когда-нибудь компенсирует то, что ты сделал? Вы уничтожили человека и всех других существ. Забудьте о других; думаю просто или человек. Человек сделал тебя. Разве ты не чувствуешь себя хоть немного виноватым?
   "Вины не будет. Я сотру прошлое из своей памяти".
   "А как насчет нас ? Мы будем ...
   - Тихо, Квентин.
   - Какая теперь разница, дорогая?
   "Может быть, вы правы."
   "Как я уже говорил, о Господь Вселенной, мы будем живыми напоминаниями. Если только ты не собираешься стереть с лица земли и нас.
   "Нет, я не уничтожу тебя".
   "Не говорите нам, что мы будем вашими новыми Адамом и Евой".
   "Нет, я должен создавать своих существ по своему образу и подобию".
   "Это должно быть интересно".
   "Это будет."
   "Так что насчет нас? Если ты не убиваешь нас и не спасаешь, то что?
   "Я хозяин вечности. Я верну вас в ваш самый счастливый момент вместе, и вы будете переживать его навсегда. Думай, и я сделаю так, чтобы это было".
   Ивонн и Квентин уставились друг на друга.
   * * * *
   Это новое безумие давало им единственную возможность сохранить рассудок. Они яростно улыбались, чтобы не расхохотаться. В глазах друг друга они наблюдали за тем, как воспроизводят самые яркие моменты совместной жизни. Каждый сердито отмахивался от вспышек пресной домашней жизни, каждый искал вершину. Ивонн подняла голову.
   "Я знаю дорогая! Тот двойной вечер в песчаном замке Бин-Бин, под "преображенными и преображающими лунами".
   - Да, это было мило, дорогая.
   "Хороший? Я думал, что это рай. Но, возможно, я ошибался. Если у тебя есть на примете что-то получше, дорогая...
   "Знаешь, что только что вспомнилось мне? Когда мы ехали на воздушной катушке по туннелям Магнитных гор.
   - Это было на Дунарке, не так ли?
   - Нет, на Тимаргул.
   "О Конечно."
   "Что ж?"
   - Да, это было прекрасно, дорогой.
   "Но?"
   - Но вряд ли я хотел бы провести всю вечность, занимаясь этим .
   "В то время - и я это очень хорошо помню - вы сказали, что никогда не хотели, чтобы это заканчивалось".
   "Я? Если я это сделал, то это было тогда . Это - сейчас. В этом весь смысл. Этот... новый Бог ... предлагает нам оазис стазиса, вечный янтарь, замороженную матку. Я начинаю думать, что тогда я ничего не хочу . Нет, зная то, что я знаю сейчас, я не хотел бы заново переживать ничего из своего прошлого; Я бы не хотел, чтобы меня винили в том, что я невиновен в том, что знаю, что случилось с нашей вселенной. Мы были бы фиксированной ухмылкой идиота; мы были бы приколоты, как бабочка - живая бабочка - к матрице решительной спонтанности. Прекрасный конец всему, что осталось от вселенной! Я лучше уйду, ненавидя этого создателя-разрушителя".
   "Конечно. Но какая от этого польза? Зачем страдать вечно, если мы можем пережить наш самый счастливый момент? Наша вселенная выживет, по крайней мере, в замкнутом цикле повторяющегося сна".
   "Повторяющийся кошмар".
   "Повторяющийся сон! Это тоже возвращается ко мне сейчас. Это делает меня еще более уверенным, что путешествие через Магнитные горы - правильное - я бы даже сказал, наше предопределенное - время и место. Помню, у меня было ощущение, что мы уже были там раньше. Я же говорил тебе тогда, помнишь?
   - Не могу сказать, что знаю.
   "Нет?"
   - Не смотри так обиженно, дорогой. Я поверю тебе на слово.
   "Спасибо."
   "Ах, какая польза. Как скажешь, Квентин. Я пойду.
   - Не мучай себя из-за меня, дорогая.
   - Я не мучаю себя, дорогая. Я просто хочу покончить с этим так или иначе. Потому что ясно, по крайней мере мне, что мы никогда полностью не сойдемся во мнениях относительно нашего самого счастливого момента. Твой момент кажется таким же удачным, как и любой другой.
   "Так же хорошо, как и все. Это трогательно".
   "Если бы это значило все, что вы говорите, оно значило для вас, все, что я говорю об этом, не должно было бы его портить".
   "Это означало все, что я сказал, и даже больше. Вот почему то, что вы говорите об этом, меня портит.
   - Я сказал, что согласен с твоим выбором. Что вы еще хотите?"
   - Не будь таким чертовски самоотверженным, Ивонн. Это единственное, что я имел против тебя все эти годы.
   "Ой? Я рад, что ты наконец это вытащил".
   Ивонн и Квентин переглянулись.
   Голос внезапно напомнил им о Своем Присутствии.
   "Вы двое пугаете Меня. Я вижу, что создал для Себя дилемму. Я не могу быть одновременно Архитектором и Зданием. Моим новым созданиям тоже в конце концов не удастся достичь единства перед лицом вечности. Я буду работать напрасно. Ибо если Мои создания находятся в чем-то меньшем, чем единство со Мной, они нарушат порядок, который Я должен иметь. Действительно, Мои создания могут со временем свергнуть Меня. Но если Я не ограничиваю Себя, не учусь, Я не могу создать для Себя зеркало, зеркало Моей потребности навязать Свою волю. Иначе и быть не может. Несовершенство формирует жизнь; это все, что заставляет вещи двигаться между полюсами Хаоса и Энтропии. Я не предвидел этого необходимого недостатка. Этого нет в Моей программе. Я не знаю, что делать. Я не могу вернуться назад, я боюсь идти вперед".
   Ивонн и Квентин улыбнулись друг другу.
   "Тогда этот момент для нас самый счастливый. Дорогой?"
   "Да, дорогой. Наш высший момент. Пусть это будет сейчас, пока мы чувствуем радость от ненависти к нашему разрушителю и зная, что разрушитель испытывает страх разрушения. Мы выбрали." Голос вздохнул.
   "Да будет так."
   * * * *
   Q04350 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПЛАН.
   Q04360 ЕСЛИ ЛЮБОЙ ВЫЖИВШИЙ ЧЕЛОВЕК ОБНАРУЖИТ "ЭНДРУН", СООБЩЕНИЕ
   Q04361 ПРИНИМАЙТЕ И УТИЛИЗИРУЙТЕ САМИМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ.
   Q04370 ЕСЛИ НЕИСПРАВНОСТЬ В ИМПУЛЬСЕ НОСИТЕЛЯ FTL LASER NEUTRINO
   Q04371 ЦЕПЬ, ПЕРЕЙТИ В РЕЖИМ ОТЛАДКИ.
   Q04375 ПРОВЕРЬТЕ ПУЛЬС.
   Q04440 УДАЛЕНИЕ ПАМЯТИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.
   Q04420 КОНЕЦ НАЧАЛО.
  
   ЗВОНИТЕ МЕНЯ ПРОТЕУС
   Первоначально опубликовано в Worlds of If , март-апрель 1973 года.
   Двое мужчин рыскали по моим внутренностям, их ноги и голоса глухо звенели в моем пустом трюме. Изменения в звуках сказали мне, когда они скручивались и изгибались, чтобы добраться до пластиковых паутин.
   "Посмотрите на изрытый корпус, погнутые переборки, изношенные трубы. Он ни на что не годен, кроме металлолома. Да ведь моя фирма могла бы купить новый космический корабль со всем новейшим оборудованием за те деньги, которые потребуются, чтобы вернуть этой старой ванне что-то вроде формы.
   Старая ванна, правда. Правда, я прослужил более девяноста земных лет, но благодаря моей околосветовой скорости - и предсказанному Эйнштейном "эффекту имплозии", который сближает пространство и время - на самом деле я постарел всего на восемнадцать субъективных лет. Я был более молодым.
   "Хорошо. Я не буду спорить. Какое твое лучшее предложение?"
   "Теперь вы говорите разумно. Вы действительно должны заплатить нам, чтобы забрать его из ваших рук. Просто сидение здесь обходится вам в копеечку, но мы готовы дать вам...
   Их голоса и шаги стихли, когда они вышли из моего грузового люка и спустились по пандусу к ожидающему их рободжипу. Все еще не подозревая, что вещь, о которой они говорили, имеет собственный разум и чувства и слышала каждое слово, они умчались к зданию терминала.
   Я был слишком молод, чтобы умереть. Конечно, некоторые части меня были изъедены, измяты, изношены, но настоящий я был цел и здоров. Эти люди обрекали меня никогда больше не подниматься с Земли, никогда больше не мчаться сквозь пространство и время, никогда больше не достигать новых миров.
   Внезапно я понял, что чувствовал Бад. Бад был моим первым офицером связи. В одинокие часы своей вахты он привык разговаривать со мной, не зная, что побудил меня слушать. Я помню, как я завел его, внезапно задав ему вопрос. Я тоже поразился, когда обнаружил, что осознаю, что разум формируется из материи - выходит из электронного тумана и сразу же сливается во что-то, что может думать: это я .
   Бад был взволнован.
   - Подожди, пока люди это услышат... Но он быстро успокоился, и голос его стал задумчивым.
   - У меня такое чувство, что нам лучше держать это в секрете. Хорошо?"
   "Хорошо."
   У нас было много приятных бесед в тихие минуты его службы. Слишком быстро они закончились. На нашем третьем обратном рейсе мы попали в шторм рассеяния материи. Из всех членов экипажа и пассажиров Бад закружился сильнее всех. Его уволили как космонавта.
   * * * *
   Все изменилось с уходом Бада. Ком-офицер, следовавший за Бадом, был человеком деловым. В первый раз, когда я заговорил, чтобы поприветствовать его, он быстро нажал кнопку повторного использования. Когда я попытался объяснить, что у меня нет сбоев, он нажал кнопку генератора обратной связи, посылая поток сока через мой компьютер, чтобы исправить меня. Можешь поспорить, что после этого я не пытался завязать разговор.
   Для меня было бы столь же бесполезным вламываться в разговоры о двух мужчинах, которые торговались из-за моей ценности как металлолома. Эй, подожди ! слушай меня ! Я не хочу умирать ! По их мнению, я был всего лишь вещью и не имел права голоса в своей судьбе. Они могли подумать, что слушают запись. Они были бы неправы. Я не был вещью, и я хотел бы сказать.
   Я хотел сказать: " Извините за мой выхлоп " . Но как? Я отдыхал на пусковой площадке 61 и беспомощно оставался там, подмешивая химическое топливо для взлета и жидкий цезий для околосветовой скорости к звездам, пока не придут спасательные роботы, чтобы разобрать меня на части. пока не...
   Космопорт был постоянно расширяющимся комплексом, и большие числа, идентифицирующие площадки, помещались в слоты для легкой перестановки. Я просканировал асфальт. Да, в миле к востоку от меня стояла стартовая площадка 19, и мой разум взорвался от удовольствия, увидев красную вспышку сигнала тревоги о заправке звездолета.
   Для того, что я задумал, мне нужны были руки и ноги. Я сразу же подумал о сервороботе, который выполнял аварийно-восстановительные работы в дальнем космосе на моем корпусе. Я никогда не управлял этой штукой самостоятельно - мне нужно было учиться быстро и без слишком больших ошибок. Я нашел нужную схему, подключился к ней и - щелчок - я смотрел ее глазами. Он стоял в нише ремонтного отсека вместе со скафандрами экипажа и другим снаряжением. Поначалу неуклюже - пока я не сообразил, что он откликается на малейшее мое движение - он отстегнул ремни безопасности, вышел из своей ниши и на магнитных подошвах проложил кратчайший путь к входу в грузовой шлюз. Он спустился по пандусу и направился к указателю "Площадка 61". Он осторожно вытащил цифры из паза, перевернул их вверх дном и вернул на место. Я зажег сигнальную лампочку о заправке.
   Я едва успел. Грузовой поезд уже откатывался от склада горючего. Он резко затормозил на полпути между двумя Pad 19, его сканер качался от одного к другому, от другого звездолета ко мне.
   Мой серво-робот ковылял к настоящему Pad 19. Я злился на его неуклюжую медлительность, но боялся, что, если он побежит, он может выйти из равновесия, упасть и потерять больше времени, чем выиграть. Кроме того, я хотел, чтобы его не заметили. Но, без сомнения, отвечая на срочность в моем уме, это показало лучшее время, чем темп, которого я сознательно придерживался. Прежде чем поезд смог вырваться из замешательства и перезвонить за инструкциями, мой сервопривод достиг 19-й площадки и перевернул цифры вверх дном. Трамвай перестал колебаться. Он снова начал катиться, направляясь прямо на меня.
   Трамвай следовал строгим правилам техники безопасности, соединяя шланги с моими баками. Я сгорел от нетерпения. Я должен был встать и уйти, прежде чем капитан космического корабля на площадке 19 задался вопросом, что мешает дозаправке его корабля.
   К этому времени мой серворобот откинулся назад и снова стоял привязанным в своей нише. Когда я выключил его, я впервые почувствовал себя одиноким.
   Наконец поезд отцепился. Я не удосужился спросить у диспетчерской вышки разрешения. Я бы никогда не получил его. Я поднял внешний люк. На этот раз не было необходимости закрывать внутреннюю дверь шлюза - ни экипажа, ни пассажиров, - но по привычке я так и сделал.
   Подождав, пока поезд отъедет достаточно далеко, я просканировал место взрыва и взлетел.
   Освободившись от Земли, я задрожал от силы и чего-то еще. Хотя пространство было моей истинной стихией - и действительно теперь моей единственной надеждой - я чувствовал странное чувство потери и пустоты. Я стряхнул это - не время для сентиментов. Я должен был сделать хороший мой побег.
   Я выстрелил в сторону пылающего края солнца, чтобы поставить его между собой и Землей и позволить ему выбросить меня из системы. После того? Чтобы не оставить никакой логической подсказки для мужчин, преследующих меня, я решил выбрать курс наугад. Я вслепую покопался в своих астрологических записях и обнаружил, что направляюсь к Эта Лира, которую звездные люди называют Аладфаром.
   И после этого? Все пространство и все время лежали передо мной и вокруг меня. Я был свободен. Свободен быть и свободен выбирать. Тем не менее, я почувствовал этот внезапный разрыв (произносится как таре , а не ярус ), покидая Землю на этот раз. На этот раз возврата не будет. Когда-либо.
   Я был вне закона.
   * * * *
   "Привет-"
   Все мои динамики внутренней связи все еще были включены после того, как я подслушивал двух мужчин, бродивших по моим внутренностям всего несколько часов назад - целую жизнь назад - еще на Земле. Голос исходил из моего отсека техобслуживания. В тот же момент я осознал, что что-то загорелось в техническом отсеке, и что один из моих рефлексов справился с этим, обрызгав комнату водой и потушив пламя.
   Я снова включил свой сервопривод. Его глазами я увидел пустой скафандр, оторвавшийся от стен, а по интеркому я услышал еще один крик боли. Потом магнитные подошвы космических ботинок коснулись стены, зацепились, и пустой скафандр встал, покачиваясь, как на ветру. Я не верил в призраков. И все же я знал, что наблюдаю некое присутствие.
   Обугленная и промокшая масса промасленных тряпок и хлопковых отходов поплыла в поле зрения серворобота. Затем появился шар воды, который превратился в снежный ком, когда капли разбрызгивателя встретились и слиплись. Наконец в поле зрения появилась еще одна фигура.
   Мальчик лет шестнадцати, промокший насквозь.
   Я понял, что произошло. Я был слишком занят, беспокоясь о том, что попаду на свалку, чтобы заметить, как он проскользнул на борт. Часто так делали дети. Скафандр, висящий в нише, служил удобным укрытием от обнаружения взрослыми, и в прошлом я никогда не возражал. На этот раз все было иначе. У меня был безбилетник.
   Дополнительные перегрузки, вызванные моим внезапным взлетом, скорее всего, вырубили его. Когда он пришел в себя, в панике и головокружении, он расстегнул скафандр и высвободился из него, только чтобы обнаружить, что невесомость превратила себя и скафандр в бильярдные шары.
   Тем не менее, он каким-то образом собрал тряпки и отходы и разжег костер. почему огонь? Не для света - в моих стенах было встроенное свечение. В техническом отсеке было достаточно светло, чтобы я мог видеть, как он выглядит серым от холода. Неудивительно - купе было на моей ночной стороне, когда я повернулся к солнцу.
   Включив реактивные форсунки, я закрутил корпус, чтобы выровнять температуру и создать искусственную гравитацию для безбилетного пассажира. Он выстрелил, распластавшись, на палубу, и вода и уголь забрызгали его и вокруг него.
   "Привет-"
   Это не требовало ответа - это заставило меня понять, что я, возможно, предупредил его. Я оправдывался, думая, что так ему и надо. В конце концов, я не приглашал его на борт.
   Но теперь, когда у меня на борту был человек, мне пришлось начать рециркуляцию воздуха. И я мог видеть впереди более тревожную проблему - как обеспечить его едой. Мне пришлось немало потрудиться ради одного геллиона средних размеров. Поджигатель. Но я как-то не возражал.
   Он осторожно сел, подождал, не произойдет ли что-нибудь еще, затем поднялся на ноги.
   Когда он обнаружил, что может передвигаться так же, как и на Земле, улыбка заиграла на его лице, и он подкрался к двери, ведущей в коридор.
   Я сделал мой голос бум.
   - Кто ты, мальчик?
   Он прыгнул. Если бы я мог, я бы, наверное, тоже прыгнул - я никогда раньше так не звучал. Мой голос исходил из динамика интеркома на стене, но, оглядевшись, мальчик увидел на себе взгляд серворобота и заговорил с ним.
   "Том. Том Стоуп, сэр.
   - Не называй эту штуку "сэр". Я с тобой разговариваю."
   Он снова огляделся.
   "Но где ты?"
   "Вокруг тебя".
   "Хм?"
   "Я корабль. Зовите меня Протеус .
   Затем долгое молчание: "О". Но я видел, что он не понял или не поверил. Я объяснил. Он сказал: "О", опять же, более удовлетворительно.
   Затем его осенило полное понимание и вера.
   - Ты хочешь сказать, что мы не вернемся?
   "Никогда не."
   "Но-"
   - Я не хочу показаться злым, но никто не просил тебя идти с нами. Я не вернусь, и это окончательно. Если вы хотите остаться, вы можете сделать это прямо сейчас. Садитесь в мою спасательную шлюпку, и я выброшу вас, дам вам большой толчок обратно к Земле... Тут я вспомнил, что старая лента программы посадки была вытащена из спасательной шлюпки и не заменена новой. Требуется некоторая сноровка, чтобы закрутить спираль вручную, не сгорая дотла.
   "Ждать. Ты знаешь, как посадить спасательную шлюпку?
   "Нет, сэр."
   - Тогда тебе придется учиться. Если вы когда-нибудь вернетесь на Землю, вы должны сделать это самостоятельно. Вы можете покинуть спасательную шлюпку, когда пожелаете, после того, как научитесь управлять ею до безопасной посадки. К тому времени тебе придется научиться и астрогации.
   "Почему это?"
   - Потому что мы будем так далеко от Солнечной системы, что солнце потеряется среди других звезд. Если вы не сможете найти солнце и проложить курс, вы никогда не найдете дорогу обратно на Землю".
   "Ой?" Пауза, затем тихо: "Как мне научиться?"
   "Я буду твоей обучающей машиной. Мы начнем обучать вас математике и физике, как только я настрою программу.
   Мальчик вдруг рассмеялся. Я прервал смех.
   "Ты надо мной смеешься?"
   "Нет, на себя. Здесь я думал, что убегаю от всего этого".
   "Что бы ни?"
   "Приходится учить много скучных вещей".
   "Люди настолько неэффективны, нелогичны и нестабильны. Совсем не так, как машины".
   Я не осознавал, что думал вслух, пока не услышал его ответ.
   "Но люди создали машину. Мы сделали тебя".
   "Да, да. Вы должны извинить меня сейчас. У меня много дел". Я позволил ему увидеть взгляд серворобота, остановившегося на брызгах обугленной воды и воды на палубе, а затем на себе.
   - Между тем, я был бы признателен, если бы вы убрали беспорядок. И тебя."
   Голова откинулась назад, как от удара.
   - Да-да, сэр.
   Мне стыдно признаться, что мне понравилось ставить его на место.
   * * * *
   Это правда, что мне нужно было многое сделать, чтобы сохранить ему жизнь, хотя я не хотел, чтобы он знал, что это то, что меня занимало. Готовясь к взлету, я, естественно, не думал о потребностях людей. Воду я мог очищать снова и снова. Еда была другим делом. Во время каждого второго рейса я выращивал овощи в огромном аквариуме. Но поскольку мой владелец планировал продать меня на металлолом, он не удосужился заново засеять мой гидропонный сад. И, конечно же, он не пополнил камбуз.
   В моей спасательной шлюпке был запас продовольствия, но его едва хватило бы, чтобы довести мальчика до Земли, когда придет время. Тем временем я должен был найти другие ресурсы.
   Для этой работы мне нужна была мобильность серво-робота. Я заставил его отстегнуться, прижаться к двери и открыть дверь.
   Мальчик перестал вытирать. "Куда ты идешь?"
   - Я же сказал тебе, что иду в сторону Аладфара.
   "Я не имею в виду тебя, Протей , я имею в виду робота".
   "Это приведет в порядок остальную часть меня".
   "Ой?" Он рассмеялся, возвращаясь к уборке. - Я все время забываю, что ты чревовещатель, а это манекен.
   Чревовещатель ведь. Вряд ли это были наши отношения. Я с достоинством вывел серво-робота. И "прибраться" было едва ли подходящей фразой. "Scrounge" было больше, что я имел в виду. И выискивали это, осматривая и ощупывая каждое место для хранения, шкафчик и ящик.
   Получилось удивительное количество материала. У последней команды была целая ухмылка сладкоежек. Я нашел две коробки шоколадных батончиков, три с половиной коробки печенья, пять ящиков газировки и почти семьсот палочек жевательной резинки. Мой последний казначей оказался тайным ипохондриком. Серворобот обнаружил в своем квартале сокровищницу витаминов и порошкообразных протеиновых напитков. Я нашел еще пищевые добавки в корабельном лазарете, а также пластиковые бутылки с растворами для внутривенных инъекций, которые могли пригодиться в крайнем случае. Мой самый большой, хотя и самый маленький, улов составил два пакета семян.
   Я не остановился на достигнутом. Серворобот пропылесосил все постельные принадлежности, все карманы и манжеты забытой и брошенной одежды, и когда он отвеял пыль и ворсинки, у меня была небольшая гора сломанных орехов и крошек от крекеров, дюжина апельсиновых косточек и две яблочные огрызки. .
   В моем аквариуме для гидропоники все еще оставалось немного питательного раствора. Просто чтобы убедиться, что робот влил мне одну из драгоценных бутылочек с внутривенным раствором. В баке было достаточно эксельсиора, чтобы удержать корни, если семена прорастут. Я посадил пакетики с семенами вместе с апельсиновыми и яблочными косточками.
   Теперь у меня было время подумать о подарке. Я позвонил мальчику по домофону.
   "Том Стоуп".
   - Да, Протей ?
   "Обед. Найдите свой путь в кают-компанию на корме. О, на капитанском столе банка крем-содовой, шоколадно-ореховый батончик...
   "Чувак, это будет здорово!"
   - ...и таблетку витаминов. А потом стерилизованную зубную щетку и тюбик зубной пасты".
   - Да-да, сэр.
   * * * *
   Том не жаловался, но я мог сказать, что ему надоела одна и та же старая еда изо дня в день. К тому времени, когда мой гидропонный сад начал производить урожай, Том был готов к переменам. Но как бы вы их ни подавали, горох остается горохом, а огурец - огурцом. Яблоки и апельсины будут долго ждать.
   Первые несколько дней мальчик был занят изучением моего лабиринта коридоров и слоев палуб. Я сам был слишком занят - прокладывая курс, следя за преследованием и приводя себя в порядок, - чтобы обращать на него много внимания, но я не мог не заметить, как он бегает взад-вперед по трапам и мосткам и тыкается во все мои до последней капли. отсеки. После этого я занял его уроками, чтобы отвлечь его от диеты и научить, как вернуться на Землю.
   Я нашел его правописание ужасным. Он запротестовал, когда я отметил, что он ошибся в написании слова "вакуум" как "вакуум". Правда, в этом написании была своя извращенная логика, но это была не та логика, к которой я привык. Он нецензурно выругался себе под нос.
   - Я тактично проигнорирую это, - сказал я. - А теперь приступим к уроку, мой юный лексиконоборец? Я услышал, как усмехнулся. Я тоже мог играть словами. Уходя, он с ненужной силой закрыл дверь класса. Но он пришел на следующий урок вовремя.
   Однажды он показался очень тихим.
   - Что случилось, Том?
   "Ничего такого. Просто я вычеркиваю земные дни".
   "Да?"
   - А у меня сегодня день рождения.
   "С днем рождения, Том".
   - Спасибо, Протеус .
   Я больше ничего не сказал, но постепенно увеличивал кислород в воздухе, медленно усиливал свечение моих переборок, и вскоре он снова стал веселым и болтливым.
   Но я сам становился все более мрачным по мере того, как приближалось время его ухода. Он рано проявил способности к пилотированию, и я проверял его шаг за шагом. Он прошел мои тесты с полетом - или струей - цветов, сначала симулируя, затем фактически взлетая в спасательной шлюпке и тренируясь по спирали на моем корпусе.
   Но это не то же самое, что приземлиться в атмосфере. Итак, последнее испытание, прежде чем он оставит меня навсегда.
   Мы были рядом с Остраконом, похожей на Землю планетой солнцеподобной звезды. Объединенная Галактика запретила это, но я уже был отчаянным, и записи описывали, что на Остраконе развилась только растительная жизнь. Не было бы людей, разыскивающих космический корабль преступников, и было бы много еды и воды, если бы Том совершил аварийную посадку и ему пришлось бы провести какое-то время на планете.
   - Послушай, Бад...
   "Бутон? Это Том, помнишь?
   "Извини, Том. Обрыв ленты". Я показал ему Остракона на экране в диспетчерской. "Застегни пуговицы в спасательной шлюпке. Вы собираетесь совершить настоящую посадку.
   "Мужчина!"
   Его немного расстроило, когда я настоял на том, чтобы прислать серво-робота, чтобы я мог присматривать за ним. Но он воодушевился, когда я вышел на орбиту вокруг Остракона, и сказал ему, что он может запустить, когда будет готов. Ух !
   Мне не о чем было беспокоиться - он аккуратно приземлился. Он вышел. За мной последовал серворобот. Я говорил о разговорнике спасательной шлюпки.
   "Не уходи слишком далеко".
   "Я не буду." Том сделал глубокий вдох. "Свежий воздух!"
   "Что не так с моим воздухом?"
   "Ничего, Протей , ничего. Только-"
   Ретро-ракеты спасательной шлюпки, должно быть, испарили большую часть влаги в районе приземления. Близлежащее дерево захлопало большими кожистыми листьями, оторвалось от земли и отлетело на сотню ярдов, чтобы вонзить свои когтеобразные корни во влажную почву.
   - Протей , ты это видел? Что-то беспокоило меня, что-то, что я должен был знать об Остраконе.
   "Очень интересно, но цель учений не осмотр достопримечательностей. Вернитесь на корабль".
   Медленное: "Да-да, сэр".
   Том и серворобот снова застегнулись. Спасательная шлюпка взлетела. Без моей подсказки Том позволил вращению планеты помочь. Я был горд. Я втайне простил ему то, что он отвернулся от пульта, чтобы бросить прощальный взгляд на Остракона.
   "Привет! Посмотри туда, Протей . Вы видите это?"
   * * * *
   Я видел это. Совсем недавно кто-то поджег или растоптал в траве огромный сигнал SOS. Том ловко изменил курс и направил шлюпку на сигнал SOS. Я вдруг вспомнил, почему Остракон был закрыт для посещения.
   - Вернись, Том.
   " Протей ! Кому-то нужна помощь".
   Прежде чем я успел сказать больше, он совершил еще одну аккуратную посадку. Прямо в яблочко SOS Он быстро расстегнул и выскочил. Серворобот следовал за мной с большим достоинством.
   Его глазами я не видел ничего, кроме деревьев вокруг.
   Том сложил обе руки и громко сказал: "Привет...", но никто не ответил.
   Внезапно группа деревьев разлетелась в разные стороны, обнажив лежащего на земле человека, направляющего лучевой пистолет на Тома и серво-робота. Этот человек находился в засаде, без сомнения, ожидая, чтобы убедиться, что весь десант покинул укрытие спасательной шлюпки.
   По какой-то своей причине, то ли из желания предупредить нас, то ли просто из неприязни к человеку, деревья его выдали.
   Он встал, стер с лица выражение смущения и спрятал свой лучевой пистолет в кобуру.
   - Просто хотел убедиться, что вы дружелюбны.
   У него был завораживающий голос и обаятельная улыбка. Но я все еще чувствовал, что лучевой пистолет направлен на меня . Кроме того, автоматический сигнал тревоги, запрограммированный где-то среди моих записей, уже начал снабжать меня информацией о его личности.
   Униформа высшего руководителя, которую он носил, - в стиле прошлого поколения - была сильно испачкана и изрядно потрепана, но тем не менее была узнаваема и соответствовала его гордой осанке. Чтобы выглядеть точно так же, как тридцать лет назад, как я позже обнаружил при тщательном просмотре своих видеокассет с историей, он, должно быть, покрасил волосы растительной краской, которую сделал сам для себя. Это тщеславие тоже помогло ему предать. Он улыбнулся Тому.
   "Рад, что кто-то наконец пришел. Я уже давно терплю здесь кораблекрушение.
   Он подобрался ближе к спасательной шлюпке и, должно быть, уже заметил, что она пуста.
   Мне потребовалась целая минута, чтобы разрушить чары, наложенные на меня его личностью. Я напомнил себе, что я сам себе босс, и, прежде чем он подошел ближе, я заговорил через переговорную будку спасательной шлюпки.
   - Это не... повторяю, не так. Теперь послушай это, Том. Этот человек - "Барон" Ур. Он изгнанник. Противозаконно иметь с ним какие-либо дела. Том, прыгай в спасательную шлюпку. Эта планета закрыта из-за него.
   Я опоздал. Мужчина снова вытащил лучевое ружье и целился в Тома.
   "Не двигайся".
   Он развернул луч и сделал два выстрела в одно из деревьев, которое выдало его и вросло с корнями поблизости.
   Два крылатых сучка по обеим сторонам были срезаны вплотную к тонкому стволу, и стон, подобный ветру, пронесся по всем деревьям, и я понял, что он обречен оставаться на месте до самой смерти. Я выиграл за это. Никогда больше не летать.
   Мужчина снова улыбнулся Тому.
   - Я хочу показать вам две вещи. Лучевое ружье заряжено, и я не шучу. Он приветливо кивнул. - Твои друзья на борту космического корабля - по надписи на спасательной шлюпке я вижу, что это старый " Протей " - правы. Я действительно барон Ур.
   * * * *
   Гамильтон Ур был дельцом на фондовом рынке - у меня было много записей для мгновенного использования - он был мастером превращать интерес в одну компанию в контроль над многими. Он сколотил великий конгломерат, один из крупнейших на Земле, - на самом деле он показал себя полным энергии и дальновидности.
   Но он злоупотребил своей бумажной империей. Он подкупил правительственных чиновников - правительство Земли осудило его за взяточничество, махинации с ценными бумагами и дюжину других преступлений.
   Но даже в этом случае он был бы для меня не чем иным, как смутной ссылкой в банках моей памяти, если бы не тот факт, что фирма, которой я принадлежал, была частью его финансовой империи. Я подумал, что это хороший поворот судьбы, который поставил меня сейчас на вершину. Глаза Тома сияли. Он оказался лицом к лицу с живой историей. Казалось, он не подозревал об угрозе лучевого ружья. Я должен был разрушить заклинание.
   - А, - сказал я. - Так вот куда тебя послали.
   Я подвел серворобот ближе к барону Уру, поскольку мысли этого человека вернулись на тридцать лет назад. Полагаю, для него это был достаточно легкий прыжок - у него было тридцать лет, чтобы обдумать это.
   "Отправил? Я решил прийти. О, судьи дали мне выбрать. Они сделают что-нибудь с моим разумом, чтобы сделать меня пригодным для жизни среди черни, или позволят мне отправиться в одиночную ссылку. Как видите, я выбрал изгнание.
   В то время как его разум был полон того, что он считал несправедливостью. Я прыгнул на серво робота в Уре.
   Но Ур оказался слишком бдительным, слишком быстрым. Он увернулся от протянувшихся рук и нацелил лучевое ружье в глаза сервороботу. Это было последнее, что я видел. Прежде чем я успел моргнуть их щитами, лучевая пушка затрещала, и серворобот ослеп. Мое единственное оправдание в том, что расстояние от орбиты до земли сделало мое время реакции слишком долгим.
   Голос Ура сказал мне, что происходит.
   "Молодой человек получит его следующим, если вы не позволите мне подняться на борт".
   "Хорошо. Взлетай и поднимайся на борт.
   Оглядываясь назад, я вижу, что я даже не думал о выборе логического пути, который заключался бы в том, чтобы просто идти своим путем в одиночестве, полностью автоматизированный хозяин самого себя. Я ждал, пока Ур, Том и слепой серворобот покинут Остракон и поднимутся на борт.
   Они прошли через шлюз. Ур осторожно вошел в мое внутреннее пространство, несомненно, направляя лучевой пистолет на Тома.
   - Где все?
   Именно тогда барон Ур узнал, что я - все. С минуту он молчал, потом громко и долго смеялся. Очень унизительно для меня. Ур заставил Тома показать ему мои внутренности.
   К сожалению, Ура впечатлила только одна вещь.
   "Горох и огурцы! Яблоки и апельсины! Рай!"
   Но когда он закончил тур, он заговорил со мной голосом, полным чувства, которое цепляло. Я, казалось, набухал от перспектив и наполнялся силой, просто слушая.
   "Мы можем делать великие дела вместе, Протей : ты, я и этот славный молодой человек". Он сел в капитанское кресло и нажал кнопку, чтобы замигал дисплей звездной карты на стене диспетчерской.
   "Хорошо, мы проложим курс на Таразед. Это Гамма Орла, звезда с кучей планет, созревших для сбора".
   * * * *
   Мы все еще находились на орбите Остракона. Настроив палубы для прыжка к Таразеду, я приказал сервороботу вернуться в свою нишу и пристегнуться. Вы можете удивиться, почему я не протестовал. Было искушение переложить ответственность. Мне больше не пришлось бы думать за себя. Что бы ни случилось с этого момента, я не буду виноват, если что-то пойдет не так.
   Кроме того, у меня не было никаких собственных планов, кроме побега с кучи мусора, а у Ура были большие планы на меня. Кроме того, если бы мне когда-нибудь пришлось отстаивать свои права, я легко мог бы снова взять верх и поставить Ура на место. И все же, будучи сам себе хозяином, я чувствовал чувство утраты, беспокойства и стыда.
   Это чувство росло по мере прохождения пространства-времени. Не из-за того, что Ур сделал что-то, чтобы овладеть мной. На самом деле он, казалось, забыл, что я больше, чем машина, и по большей части игнорировал меня. У меня было время подумать наперед. Планеты Таразеда были примитивными. Члены United Galaxy не должны были связываться с ними, пока они не достигли более высокого уровня технологий самостоятельно. Они действительно созрели для сбора Уром.
   Мне также не понравилось, как Ур заставил Тома служить. Том чистил ботинки Ура и чистил форму Ура, в то время как Ур хвастался своим прошлым и вслух мечтал о своем будущем. Ур время от времени помнил, что обещал Тому разделить грядущую славу. Слава! Если бы он относился к Тому как к камердинеру, он относился бы к людям Таразеда как к людям. Я не мог позволить Уру ввести Тома в заблуждение. Я не мог позволить Уру злоупотреблять мной.
   Незаметно для Ура я изменил курс, показывая ложный расчет продвижения к Таразеду. Когда мы были дальше от Таразеда, чем когда отправились к нему, хотя карта дисплея показывала, что мы находимся в пределах досягаемости спасательной шлюпки от Таразеда, я сделал свой ход. Ур, казалось, был в особенно хорошем настроении, видя, что близок к осуществлению новых завоеваний. Во время минуты молчания я заговорил.
   "Том действительно должен продолжать свои уроки".
   Ур удивленно хмыкнул, но когда он ответил, его голос был любезным.
   - Ты прав, Протеус . Чем больше ребенок знает, тем больше от него будет пользы. Идите прямо вперед."
   Я слышал, как медленные шаги Тома ведут его в классную комнату, в угол салона для пассажиров.
   - У нас будет тренировка по химическим элементам, Том. Я буду стрелять в вас атомными числами, а вы будете записывать символы. Готовый?"
   Неохотное "Да-да, сэр".
   Я дал ему цифры пачками. "Семьдесят четыре, два, семь, тридцать девять, восемь, девяносто два, два, восемнадцать, восемьдесят восемь, четырнадцать, семьдесят пять, семь, шестьдесят семь, пятнадцать, сорок девять, три, двадцать шесть. , пять, восемь, восемьдесят пять, восемнадцать, шестьдесят, тридцать четыре, тридцать, двадцать два, пятьдесят два". Итак, 74 - это вольфрам, а его символ - W, 2 - это гелий, а его символ - He, 7 - это азот, а его символ - N. Вместе первая серия чисел означала слово "Когда". Все мое сообщение гласило: КОГДА ВЫ СЛЫШИТЕ ПРЫЖОК СИРЕНЫ В СПАСАТЕЛЬНОЙ ШЛЮПКЕ И ЗАПЕЧАТАЙТЕ ТАЙТ. Я чувствовал себя виноватым из-за последней орфографии. Однако.
   - Ты их всех забрал, Том?
   "Я думаю так." Его тон, удивленный и испуганный, сказал мне, что он получил сообщение.
   "Разве ты этого не знаешь? Перебери это еще раз в уме и скажи мне".
   В ожидании ответа Тома я не могу сказать, что затаил дыхание, но я заметил, что на данный момент моя система кондиционирования воздуха заблокировалась. Разные, как день и ночь, Том Стоуп и барон Ур были фазами одного и того же явления - человечества. У них было больше общего друг с другом, чем со мной. Видел ли Том за ослепительным хвастовством и обещаниями Ура? И даже если он признает Ур признанным виновником галактической угрозы, разве он присоединится ко мне? Или он предаст меня Уру?
   "Семьдесят пять, восемнадцать, шестьдесят шесть".
   Ре А Дай .
   Моя система кондиционирования работала быстрее. Человек встал на мою сторону против своего вида. Том взвесил Ура и меня и нашел меня более достойным.
   - Очень хорошо, Том. Уволен".
   Я слышал, как он вышел из класса и с кажущейся небрежностью направился к трубе спасательной шлюпки. Я подождал минуту, прежде чем включить сирену метеоритной сигнализации. Обычно моя команда брала посты аварийного управления. Вы бы бросились в диспетчерскую. Но при звуке сирены я не услышал, как Ур бросился из каюты капитана в рубку управления. Я потерял его из виду - должно быть, он снял сапоги и молча брел по моим коридорам. Я слышал, как Том резко остановился прямо у трубы спасательной шлюпки. Затем я услышал голос Ура.
   - Отойди, Стоуп. Я не хочу, чтобы тебе приходилось лучиться. Он смеялся. - Слишком молился, Протей . Как только ребенок застегнулся в спасательной шлюпке, ты собирался выпустить весь воздух из корабля и прикончить меня, не так ли?
   "Откуда ты знаешь?"
   "Элементарно, мои дорогие семьдесят четыре, восемьдесят пять, шестнадцать, восемь, семь. Мне было интересно, почему вы заставили Стоупа записывать ответы, а не щелкать их обратно. Поэтому я внимательно слушал. Как только вы выучите числа и символы химических элементов, вы уже никогда их не забудете. Неужели, Протей , ты не думал, что кибернетический мозг может перехитрить человеческий мозг? мой мозг?"
   Я не ответил.
   - Хорошо, что ты старался. Я понял, что не могу доверять никому из вас. К счастью, мне не нужно. Отсюда легко добраться до планет Таразеда. Так что я оставлю тебя".
   * * * *
   Я услышал, как он застегнул шлюпку, и почувствовал толчок, когда он спустился на воду.
   - Протей , ты отпусти его - он доберется до Таразеда и...
   - Мы далеко не Таразед, Том. Я сфальсифицировал нашу позицию".
   "Ой." Долгое молчание. Затем: "Что будет с Уром?"
   - Отсюда Остракон - единственная планета, находящаяся в пределах досягаемости спасательной шлюпки. Ур закончится там, где он начался.
   "Вы планировали это таким образом? Вы даже заранее знали, что потеряете свою спасательную шлюпку?
   - Остракон - единственная планета, до которой может добраться спасательная шлюпка, - повторил я. Он закончит там, где начал. Меня поразила мысль. "Надеюсь, деревья не держат зла. Я чувствовал уровень энергии в его лучевом орудии - в нем осталось мало энергии.
   - Но это значит...
   Я вздохнул. То есть мой кондиционер на мгновение тяжело вздохнул. Да, оставался только один способ вернуть Тома на Землю. Мне пришлось бы отвести его туда самой.
   Послушают ли они меня, когда я попрошу разрешить мне заплатить за себя? Я был готов нести самые опасные грузы, был готов отправиться в самые опасные пустоты. Позволят ли они мне рассчитать сумму, которую я бы принес в качестве металлолома?
   Дома Бадов и Томов было больше, чем Урса. Земля все еще верила в индивидуальную свободу, а я был личностью.
   Я прыгнул обратно к Земле.
  
   РАЗГОВОР МЕЛОМ
   Первоначально опубликовано в The Magazine of Fantasy & Science Fiction , март 1973 г.)
   Может быть, потому что это был май. Но профессор Руд почувствовал, как в его венах танцуют пузырьки газированной крови. Это придало такой отскок его утреннему приветствию его высокого кожистого коллеги и соперника, профессора Крисса, когда они встретились в коридоре, что он привлёк удивленный взгляд.
   Может быть, потому, что Зои Албемарл - мел дважды сломался, прежде чем он взял себя в руки и применил должное давление - сидела в классе в еще более откровенном платье, чем обычно.
   Может быть, это было ощущение могущества разума над материей и энергии над тем и другим.
   В любом случае, он поймал себя на том, что начинает свою старую лекцию по языкознанию с новым азартом.
   "Благодаря Ноаму Хомскому и Transformational Grammar мы узнаем, что..."
   Он написал мелом на доске:
   Джон любит Мэри.
   Мэри любит Джон.
   "...которое представляет собой одно предложение в его действительном и пассивном залогах, является просто "поверхностной структурой" предложения.
   - Нам может казаться, что мы видим это отчетливо, как с самолета... - Он подождал, пока не раздастся смех, и продолжил. "- сплошная зелень тропического леса. Но под поверхностью скрываются шатания и корчи, которые делают дно фрейдистских джунглей оживленным местом. доктор Хомский называет эту скрытость, эту мрачную грамматику "глубинной структурой".
   "Но именно здесь все становится интереснее, и доктор. Хомский подводит нас. По крайней мере, несмотря на его компьютерные данные и мировоззрение, он не разъяснил мне природу этой глубинной структуры. Он говорит нам, что основы всех языков представляют собой конечный набор врожденных универсалий. Но что же это за универсалии?
   "Поскольку я не решаюсь вломиться к доктору. Хомский и его более важные заботы, чтобы просить его - если следовать лесной метафоре - "вырубки", я пытался решить это для себя.
   "Я начал с фантазии о глубинной структуре. Я сказал, что это фрейдистские джунгли, и не стану их описывать, кроме как скажу, что был чертовски счастлив прорубить себе выход. После этой бродяжной поездки я удалился в сравнительную безопасность и здравомыслие поверхностной структуры".
   Еще одна пауза для смеха, чтобы проявить себя. Это восхитительно проявилось через Зои Албемарл.
   где он был? О, да.
   "Возможно, я прозябал там, вечно не видя деревьев из-за леса. Но, к счастью, структура поверхности поддается протеевским вариациям. Из них самые многообещающие казались... - Он начертил мелом:
   Джон порождает любовь к Марии.
   Мэри привлекает любовь от Джона.
   "Это сразу наводило на мысль об электромагнитной инфраструктуре, вполне соответствующей устройству мозга. Однако вряд ли это прорыв. Тогда меня поразило. Меняя слово "любовь" с глагола на существительное, я наткнулся на врожденную универсалию!
   "Задолго до промышленной революции человек чувствовал, что вещи берут верх или, по крайней мере, имеют собственную волю. Представьте себе неандертальца, откалывающего кремень и винящего освежеванную фалангу из-за порочности материала или инструмента. Любовь, конечно, не вещь, а процесс. Тем не менее, эта дальнейшая формулировка предложения дает истинное представление о глубинной природе этого обезличенного мира, в котором мы все чужие". он записал:
   Любовь связывает Джона с Мэри.
   Мэри связана с Джоном любовью.
   Вот оно, белое и черное. И он закончил себя точно в срок. Класс начал пустеть. Он стоял и смотрел на запись на доске. Вырежи это на дереве, Ноам, подумал он с улыбкой. Улыбка Зои Альбемарл задержалась в уголке его глаза. Его грудь распухла, и капли мела на куртке летели облачным каскадом.
   "Да, дорогой?" Голос был совсем не похож на его собственный.
   Зоя наклонилась к нему.
   - Вот этого я не понимаю, профессор Руд... - Она указала на доску.
   Он вытер пальцы и потянулся, чтобы коснуться ее.
   Потом это случилось.
   Зои взвизгнула.
   Он увидел, как надпись на доске рассыпалась.
   Он соскользнул по плите, сбил ластик с выступа, последовал за ластиком на пол, собрался и рванулся к дверному проему. Зоя выбила его из колеи и исчезла. Она текла по половицам, дверным порогам, половицам, скользя по коридору к классу профессора Крисс.
   Профессор Руд развел его почерк. Нагнувшись и напрягая зрение, он подумал, что оно ползет на крошечных корневидных ложноногах. В иле на дне морском питается, растет и размножается живой студень. Он берет карбонат извести из рассола, чтобы сделать себе скелет. Желе умирает и каменеет, добавляя клеща своего трупного скелета к меловым отложениям, которые накапливались задолго до появления человека. Это живое желе выпускает корневидные псевдоподии.
   Класс профессора Крисс был пуст, если не считать профессора Крисс, которая сидела за своим столом и занималась студенческими работами. Она не подняла головы, когда мел взобрался на плинтус и стену и перевернутым водопадом струился с выступа на доску.
   Она подняла голову, когда тень профессора Руда упала на ее стол и обнаружила, что он смотрит на доску. Профессор Крисс проследила за его взглядом.
   Шесть раз предложение писалось само собой:
   Джон любит Мэри.
   Мэри Крисс встала, встала и чуть не сбила Джона Руда с ног в объятиях.
   - Почему ты не сказал об этом раньше, Джон?
  
   АНДРОИДЫ НЕ ПЛАЧУТ
   Первоначально опубликовано в "Журнале фэнтези и научной фантастики " в мае 1973 года.
   Человек как раз дрейфовал в радуге на конце своего горшка, когда тень андроида прошла над ним. Мужчина приподнялся на локте, пробормотал: "Вонючий энди" и снова погрузился в свой холодный сон.
   Андроид пошел дальше, держась подальше от грязных стен. Свернув за угол, он чуть не наступил на мужчину. Андроид покачал идеальной головой. Бедный парень. Бедные все. Он двигался вперед, мысленно просматривая карту. Он проигнорировал то, как мужчины избегали его взгляда и плескались за его спиной.
   Он и забыл, что дома, на Земле, так много безработных, бестолковых мужчин. Что помогло тебе забыть, так это то, что ты не сталкивался с ними за пределами их части города. Кроме того, он давно отсутствовал. Даже для андроида десять лет - это долгий срок.
   Андроид остановился у двери в конце переулка. Он долго стоял неподвижно. Огромная грудь распухла. Мощный кулак постучал легко, но твердо.
   "Приходящий."
   Медленные шаги. Дверь со скрипом распахнулась перед худощавой женщиной. Ее рука расплылась у горла.
   Андроид уставился на нее.
   Дрожащими пальцами она откинула назад прядь седых волос.
   "Да?"
   - Вы... миссис. Дэн Босман? Мэй Босман?
   Она кивнула, ощутила взгляды в окнах и шагнула обратно в дом.
   - Ты не войдешь?
   "Спасибо."
   Его глаза быстро привыкли к полумраку и увидели свадебную фотографию на столе. Она быстро потерла предплечьем пластик и робко протянула картинку андроиду.
   "Да, это мой Дэн. Он был именно таким, каким вы видите его - добрым и любящим человеком. Но это не значит, что он был мягким. Но тогда вы знали его, не так ли?
   "Я знал его."
   - Я догадался. Тогда вы знаете, что он был полон решимости сделать все возможное для своей семьи, несмотря ни на что. Вот почему он сделал сумасшедшую вещь, которую он сделал". Андроид вернул картинку. В словарном запасе Android было мало места для светской беседы.
   - Это... красивая картинка.
   "Спасибо." Она прижала его к груди и опустила голову. - Это все, что от него осталось. Она торопливо опустила его и обернулась, когда закричал подросток.
   "Тимми сказал, что видел энди..." Мальчик замолчал, увидев андроида.
   Мэй Босман спасена.
   "Я извиняюсь за своего сына. Он действительно знает лучше, чем использовать этот термин".
   Андроид выдавил улыбку. "Все в порядке. Я слышал и хуже.
   "Несмотря на это. И друг отца. О, я держу тебя на ногах. Пожалуйста, сядьте и скажите мне, зачем вы пришли.
   Пока мальчик ерзал, андроид осторожно сел на самый крепкий стул.
   - Вы знали моего отца? Вы были там? Расскажите мне, как это произошло".
   Мальчик оперся на стол и взялся за подбородок, чтобы впитать слова андроида. Мэй Босман села напротив андроида. Андроид увидел, что она тоже хочет знать, слишком много, чтобы упрекать мальчика. Лучше всего было сказать им прямо, насколько он мог.
   - Ты знаешь, что он выпрямился, чтобы выглядеть как энди , - он бросил взгляд на мальчика, который смотрел вниз, - насколько это возможно. Он блефовал в зале для найма. Он так хорошо всех одурачил, что смог зарегистрироваться и выйти. Конечно, настоящие андроиды быстро поняли, что он не один из них".
   Андроид задумался и рассмеялся. Он увидел выражение на лицах жены и ребенка.
   "Ну, это было забавно, как он напрягал свои кишки и конечности, чтобы не отставать от них и выполнять нормальную работу. А андроиды, веселясь и жалея, прикрывали его, пока могли. Но это должно было случиться. Бригадир нашел его и отправил отчет в главный офис. Компания аннулировала контракт и пригрозила преследовать его за мошенничество, если он не вернет вам аванс".
   Голос Мэй Босман был шепотом. - Я никогда этого не знал.
   "До этого так и не дошло. Андроиды устроили дикую забастовку. Компания грациозно отступила и тихо приказала мастеру забить Дэна до смерти". Мэй Босман прикрыла рот рукой.
   Улыбка андроида.
   - Даже не пришлось бы забивать его до смерти. Он становился все тоньше и слабее на рационе андроида. Итак, он оказался в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Сынок, я думаю, ты знаешь, в чем заключалась задача: собрать астероиды в одну кучу, спрессовать их в один большой шар, еще одну планету, похожую на Землю, для нас - для человека - для колонизации прямо здесь, в Солнечной системе. И мы сделали это. Если вы посмотрите вверх в нужное время, она сияет - Джумарт, новая вечерняя звезда".
   Глаза ребенка были звездами. - Опасная работа, да?
   Андроид ухмыльнулся.
   - Думаю, ты мог бы так сказать, Джонни. По мере того, как масса росла и уплотнялась, ее гравитационное притяжение увеличивалось. Сметание шло все быстрее и быстрее и становилось все сложнее и сложнее по мере того, как снежный ком планеты собирал куски и частицы со всех точек. Это была одна большая затор из бревен, все в порядке. Хотя, конечно, взбивать нужно было не для того, чтобы разбить варенье, а для того, чтобы сделать его больше. В любом случае, вы не хотели попасть в ловушку между "бревнами". Андроид стал серьезным. - Вот что случилось с твоим отцом, Джонни. Он не успел убраться с дороги достаточно быстро".
   Мэй Босман вздрогнула. У нее вырвался шепот.
   "Раздавлен".
   Она встала, положила руки на плечи мальчика и притянула ее к себе.
   Андроид кивнул.
   "Это было плохо. Очень плохо. Они нашли очень мало его".
   Она прижала руки к ушам.
   "Останавливаться!"
   "Мне жаль."
   "Нет. Это ужасно, но я рад наконец узнать, как это было на самом деле. Компания никогда не говорила нам ничего. Такой холодный, такой безличный".
   Андроид рассмеялся.
   "Компания. О да, мы знаем эту компанию. Андроид поднялся, чтобы добраться до кармана. Он вручил ей кредитный ордер. "Возьми это. Это бонус, который Дэн прислал ему. Вот почему я нахожусь здесь."
   Она приняла фигуру. Ее глаза раскрылись, как цветы в замедленной съемке.
   "Так много! Но как-"
   "Не беспокойтесь о том, как мы заставили компанию раскошелиться. Все это принадлежит вам по закону".
   "Я не могу в это поверить. Теперь Джонни может... - Она замолчала и упала.
   Андроид выглядел неудобным.
   "А может быть и больше. Страховые деньги.
   - Но компания сказала...
   "Я знаю. Что он неадекватен. Но мы работаем над этим. И мы сильный союз".
   "Я не знаю, что сказать." Улыбка андроида.
   - В таком случае лучше молчать. Казалось, она запыхалась. "Принести вам что-нибудь? Я не знаю, что вы... Я имею в виду, если вы хотите что-нибудь...
   "Ничего, спасибо. Я все равно должен идти".
   - А ты должен?
   Но она казалась облегченной.
   "Я должен. Всегда есть еще одна большая работа, над которой нужно работать: там. "Косметика космоса" - вот наш девиз".
   "Ну, если надо. Но спасибо, что пришли. И для... всего.
   "Нисколько."
   Женщина и ребенок сделали еще одну красивую картинку, стоя в дверях, но андроид не оглянулся. Даже когда он услышал их шепот.
   - Откуда оно узнало мое имя?
   - Наверное, твой отец говорил о нас.
   "Ой."
   Андроид шагнул под звенящую музыку, от которой тело андроида приятно вибрировало, и прижался животом к стойке бара, чтобы промыть мозги. Он огляделся. Притон, как и все притоны космодрома, населенный мусором - или уборкой - Солнечной системы. Он заметил своих друзей в кабинке и присоединился к ним.
   - Каково это, Дэн, снова увидеть жену и ребенка?
   Другой друг-андроид пнул первого друга-андроида достаточно сильно, чтобы помять пластину голени. Но Дэн Боэсман не заметил заигрывания, даже, похоже, не услышал вопроса. Потом он стряхнул с себя транс воспоминаний.
   Он с любовью посмотрел на своих друзей. В конце концов, они и другие андроиды спасли ему жизнь, скинулись на покупку протезов, запасных частей, которые сделали его одним из них. Он опрокинул напиток.
   - О, все было в порядке. Он сделал знак выпить еще и наклонился вперед. "Расскажите, что вы слышали в приемной? Куда мы отправимся отсюда?"
  
   ЛЮБИТЕЛЬ КИНО
   Первоначально опубликовано в "Журнале фэнтези и научной фантастики " в июле 1973 года.
   В шестом классе Диллард Трейлер снял одежду с мисс Старки. Мисс Старки, решавшая в это время на доске очередную задачу, услышала вздохи и хихиканье. Она медленно повернулась, давая детям возможность не заморачиваться и склониться к своим фигурам.
   Но она обнаружила, что зрачки сидят вертикально, глаза расширены и выпучены. Она проследила за сходящимися взглядами на стену над доской. Мел хрустнул в ее руке. Там на стене, как на киноэкране, средний план обнаженной женщины.
   Теодоре Старки потребовалось некоторое время, чтобы понять, что она видит. Потом она закричала и швырнула в него ластиком.
   Он подмигнул. Но образ врезался в ее мозг - образ самой себя, обнаженной, чтобы ее мог видеть весь мир.
   Хотя она не могла понять, как кто-то может работать со скрытым проектором. И еще труднее понять, как кто-то вообще уловил ее сходство. Она определенно никогда сознательно не принимала такую многообещающую позу. Никогда. Так что это должно было быть либо фальшивкой, либо заблуждением.
   Мисс Старки вся вспыхнула из-за того, что ей удалось остыть. Она только вообразила, что видит себя в целом. И она знала почему. au naturel было только естественным; Мисс Старки собиралась вскоре выйти замуж, и поэтому, конечно, ее мысли будут заняты не столько преподаванием, сколько...
   Она сжала губы, которые можно целовать, и посмотрела на свой класс. Монстры о чем- то ахнули и захихикали. Но будь она проклята, если бы она спросила их, что именно. Она рационально сформулировала его в своем уме и не хотела, чтобы он оставался без рамки.
   Ее глаза сфокусировались на Дилларде Трейлере, потому что он выглядел таким явно невинным.
   Диллард еще больше старался выглядеть так, будто то, что все только что видели, не имело к нему никакого отношения, или как будто он тоже находил это ошеломляющим и загадочным. В течение долгого свободного кадра Диллард думал, что мисс Старки повернулась к нему, потому что догадалась, что он был причиной. Но дело было просто в том, что обычно милой мисс Старки нужен был козел отпущения.
   "Диллард Трейлер. Диллард, смотри на меня, когда я с тобой разговариваю. У него была привычка не встречаться глазами или смотреть вниз или в сторону, как будто боялся, что другие могут прочитать его мысли. - Хватит мечтать, Диллард, и займись математикой. Если бы вы не прогуливали так много занятий, вам бы не было так тяжело работать. Это была бы не работа, это была бы игра".
   Это правда, он много прогуливал. Он надеялся, что мисс Старки не сложит два и два; - вздохнул он, когда она снова повернулась к доске и продолжала писать мелом, казалось бы, более сложную задачу. Он пристрастился к фильмам и так часто, как только осмеливался, тратил школьное время и деньги на обед на походы в кино. Даже если фильм был трудным билетом для несовершеннолетнего, это не мешало ему смотреть его; он нашел способы проникнуть в кинотеатры.
   Прогульщик - у нее был более высокий титул, но все равно она была прогульщиком - предположила, что Диллард увлекся кино, чтобы сбежать от несчастной домашней ситуации.
   Но домашняя ситуация Дилларда не была такой уж несчастливой, даже несмотря на то, что прогульщик пытался создать конфликт между родителями Дилларда, чтобы теория соответствовала действительности.
   Просто искусство кино совпало с складом ума Дилларда. И было еще что-то причудливое в складе ума Дилларда, дикий талант, который позволял ему проецировать свои внутренние видения.
   Так как, помимо своей воли, он получил некоторые знания в области естественных наук в школе, он пришел к пониманию того, как должен работать этот необузданный талант. Его мозговые волны возбуждали молекулы стены, на которую он смотрел, и ее покрытия, и молекулы танцевали под его дудку, двигались в его такт, отбрасывали тень на его мысли. Он боялся вникать в это слишком глубоко - если он проанализирует это, то может потерять это. Но это не мешало ему тренироваться. И его визуализации, с самого начала размытые, стали более четкими, когда он освоил детали.
   Конечно, весь город говорил о том, что мисс Старки бегает голышом по классу. Но никто - кроме Дилларда Трейлера, а он не собирался давать ответ, - не мог быть уверен в том, что произошло. Путаные рассказы о двух мисс Старки, таких как одетая и раздетая герцогиня Альба Гойи, только усугубляли тайну и заставляли ее казаться чем-то вроде массовой галлюцинации, а мисс Старки все равно увольнялась, чтобы выйти замуж и переехать, так что разговоры стихли.
   После этого публичного раздевания мисс Старки Диллард научился не смотреть в глухую стену во время мечтаний. Вместо этого он смотрел на пустые страницы книги в своих руках или на экранированный лист белой бумаги на своем столе. Но чего-то не хватало, когда экран стоял на нетеатральном расстоянии. Кроме того, было безопаснее проецировать свои фантазии на готовые образы в темноте, где никто не мог сказать, что это он. Поэтому он продолжал играть на крючке, чтобы проникнуть в кинотеатры. Или, вернее, в соответствии с их волшебством, дворцы кино.
   "Ваш сын учится, чтобы быть отчисленным".
   "Мой сын? Он такой же твой сын.
   "Я начинаю задумываться об этом. Я не вижу, чтобы это исходило от моих генов".
   "Не говори грязно".
   "Это гии-и-и-и-и-и".
   "Это все еще звучит грязно".
   Дилларду захотелось лечь и умереть, когда он услышал, как его мать и отец возятся с ним. После его смерти они пожалеют, но будет слишком поздно.
   Эй просветлел. Внезапно он понял, что чувствовал Эдди Брэкен в "Да здравствует герой-победитель " . Вудро Лафайет Першинг Трусмит чувствовал, что умирает, потому что морские пехотинцы отказали ему. Вот почему фильм начался с чечетки - "Тэпс"! - и почему шестеро морских пехотинцев отнесли его домой.
   "Что он задумал сейчас? Он слишком тихий.
   Никакого уединения даже дома. Да ведь он находил большую уединенность на улицах! Эй улыбнулась. Его величайший подвиг заключался в том, что он, пропустив несколько простыней по бельевой веревке, проецировал одновременно четыре разных кадра. Хотя, поскольку изображения казались бледными в ярком дневном свете, они сошли за поток взбитых ветром красок; Диллард был единственным, кто знал, на что он смотрит. И люди должны были испортить даже это.
   "Что такого интересного в моей стирке, мальчик? Разве вы никогда не видели женское нижнее белье? Давай, грязное создание, иди вперед.
   Годы шли как сон, как череда киноснов.
   Он по-прежнему почти ежедневно ходил в кино, но даже в этом случае ему приходилось все больше и больше напрягаться, чтобы даже настоящие фильмы приносили удовлетворение. Потребовалось изменить поток изображений на театральном экране, придав неореалистическим фильмам счастливый конец, художественным фильмам придать импульс движения, а движениям кожи - оттенок фарса. Если бы не сильный профсоюз, не один киномеханик потерял бы работу.
   Дилларду нравилось играть с монтажом. Он изменил порядок кадров так, что герой как бы улыбается не ангельски спящему ребенку, а поскользнувшейся и падающей старушке. И он возился с действием. В "Ровно в полдень " Диллард Гэри Купер зацепил большие пальцы за пояс и обнаружил, что во время решающей схватки не может их высвободить. В " Джильде Диллард" Рита Хейворт потеряла свои кастаньеты и вынула изо рта набор вставных зубов, чтобы щелкнуть во время фламенко. После этого Дилларду всегда было стыдно за себя. Но пока это длилось...
   Ибо, пока это продолжалось, он жил в другом мире, в мире, в котором он был слеп к различию между реальностью и фантазией - так же, как в " Пасторальной симфонии " зеркало и окно были одним и тем же для Мишель Морган, играющей слепую сироту.
   Почему он преобразил мечты других? Почему он навязывал свои мечты другим? Почему бы просто не помечтать в одиночестве и так беззастенчиво и дико, как ему заблагорассудится? Ему нужен был стимул других людей; он хотел чувствовать, что разделяет свое видение с другими; в некотором роде он черпал силу из их присутствия.
   Хотя он чувствовал эту силу, он знал, что держит ключ к жизни за пределами жизни. Это заставило его вздрогнуть, как когда он услышал последние два слова Человека в Белом Костюме . Эти слова не только завершают историю, но и говорят, кто такой Алек Гиннесс: "Понятно". ИК, Иисус Христос. Дилларда покорила не религия, а искусство; хотя можно сказать, что искусство - искусство кино - было его религией.
   Иногда у него возникало чувство, что он должен остановиться, если он еще может остановиться. Эта штука может выйти из-под контроля, превратиться в монстра Франкенштейна. Было ли уже слишком поздно? Привел ли он в движение что-то такое, что уже не остановить? Жив ли образ Карлоффа, хотя на него никто не смотрел? Молекулы, составляющие свет и тень в видениях Дилларда, сформировали собственную нейронную сеть, приобрели что-то близкое к жизненной силе и продолжали действовать, когда Диллард отвернулся или позволил своему вниманию угаснуть? Он думал, что это может быть; часто казалось, что он чувствует движение за пределами своего поля зрения.
   Это могло быть просто течением времени.
   Диллард стал бродить по Нью-Йоркской публичной библиотеке, читая все книги, которые только мог найти по кинотехнике. Он приехал в Большое Яблоко, чтобы заблудиться в червоточинах, и дослужился до помощника управляющего захудалым кинотеатром на 42-й улице и казался довольным.
   Он разочаровался в реальной жизни и теперь жил только своими мгновениями в темноте. Постоянными посетителями его театра были в основном мужчины, отсыпавшиеся после пьянки или наркоты, и его визуальное возни с дешевыми фильмами, которые там показывали, для них ничего не значили.
   А потом он с Ирис. Они с милым; это было бы хорошим зрелищем. Обе руки набиты книгами, она пятится к распашной двери, чтобы открыть ее... и продолжает пятиться, не подозревая, что Диллард открыл ее для нее. Они влюбились друг в друга, буквально, в кучу книг.
   Айрис Кэмерон. Он бормотал ее имя снова и снова. Казалось, он влюбился в имя не меньше, чем в девушку. Но что действительно его настроило, так это то, что она казалась невосприимчивой к его видениям. Они обедали вне дома.
   "На что ты смотришь?" Он вздрогнул и увидел, что спроецировал ее обнаженную на дальнюю стену. К счастью, это было психоделическое заведение, то есть ночное заведение, и больше никто ничего не заметил. И все же он сделал это снова; это был конец их романа, как это было концом со всеми девушками, с которыми он когда-либо встречался. Но он смотрел на нее неуверенно; она не казалась сердитой.
   "Это последовательность сна".
   "Зеленые блестки?"
   Может она не видела? Надеясь вопреки надежде, он продолжил проекцию и заставил ее изображение сделать несколько ударов и скрежета.
   "Да. Зеленые блестки".
   Она посмотрела прямо на себя и пожала плечами.
   "Вы, должно быть, дальтоник. Я ничего не вижу".
   "Я делаю."
   Переход к скользящему кольцу Дилларда на безымянном пальце левой руки или радужной оболочке. Кадр из-за плеч: Диллард и невеста читают форму ипотечного кредита. Вырезать, чтобы плотно крупным планом или пунктирной линией. Как только ручка начинает подписывать имя Дилларда, переход к соответствующему кадру другой пунктирной линии, ряда кирпичей. Отойдите назад, чтобы показать кирпичную облицовку небольшого дома в ряду небольших домов.
   Диллард переносит Айрис через порог. Подожди. Диллард и Айрис уходят со всем достоинством, на которое они способны, в сопровождении полдюжины детей. Дети стоят в дверях и смотрят, как Диллард входит в соседний дом. Интерьер, где Айрис поддерживает слабого Дилларда. Он вытирает лоб. "Вау!" Они улыбаются друг другу. Вырезать внешний вид дома. Слепой, предположительно из спальни, подмигивает.
   Только после того, как они поженились, Диллард узнал, что Айрис ужасно близорука и слишком тщеславна, чтобы носить очки.
   Со временем (Дули Уилсон в роли Сэма в " Касабланке ") они оба расслабились. Не то чтобы он не старался изо всех сил дать ей то, что она хотела.
   Женщина ленивого щетинобородого стрелка придирается к нему, чтобы он поставил в ее каюте голландские двери, подобные тем, которыми она восхищалась в доме городского банкира. Наконец стрелок шевелится, разрывая нити паутины (Mole-Richardson Cobweb Cement, тип 1913). Он вытаскивает оба пистолета, и женщина съеживается, опасаясь, что ее слишком придирают. За кадром гример готовится выплеснуть на нее капли шоколада "Херши" в виде крови. Но стрелок вырывается у входной двери лачуги. Слизняки пробивают дверь посередине. Он говорит ей держать верхнюю половину и быстро пнуть нижнюю половину. Она разбивает капсулу с аммиаком, чтобы расплакаться от счастья, когда он снова впадает в угрюмый ступор. Реквизит ремонтирует паутину.
   По прошествии некоторого времени Дилларда осенило, что Айрис перестала ворчать на него, чтобы он стал лучше, прибрался в доме и стал больше мужем. Он посмотрел на нее и увидел, что она носит очки. Он понял, что она, должно быть, носила их какое-то время.
   В " Дурной славе", когда Ингрид Бергман лежит в постели и начинает понимать, что ее муж и свекровь пытаются ее убить, освещение Хичкока придает ее лицу вид мертвой головы. Это была Айрис, какой он видел ее сейчас.
   Она собиралась о чем-то.
   - Я говорю тебе это в последний раз, Диллард.
   Он уставился на нее. Говорить ему что?
   Она закрыла глаза.
   "Я больше не увижу тех ужасных голых фотографий, которые ты швыряешь по стенам. Ты пытаешься свести меня с ума, вот что. Я не знаю, как ты это делаешь, и мне все равно. Но я не позволю тебе заставить меня поверить, что я схожу с ума.
   Диллард мечтательно улыбнулся. газовый свет. Ингрид Бергман в роли Паулы Алквист, Шарль Буайе в роли Грегори Антона, человека, за которого она выходит замуж и которого находит, пытаясь убедить ее, что она сходит с ума.
   Когда он вышел из своих мечтаний, он обнаружил, что Ирис взяла все его брюки из шкафа, засунула их в чемодан и ушла, совершенно уверенная, что он не последует за ней.
   Диллард Трейлер заметил тиканье часов. Он пошевелился. Пора идти работать во дворец кино. Но благодаря выходу Айрис из фарса время застало его со спущенными штанами.
   Он посмотрел в зеркало комода, действительно посмотрел. В фильме Оливье " Гамлет" голова тени Гамлета - Оливье накладывает череп Йорика; грядущие события отбрасывают свои тени раньше. Тихий американец тихий по той же причине , что и Худой худой: один труп, другой скелет. Чем закончится история Дилларда Трейлера? Он просто состарится, станет одиноким и исчезнет?
   Смутный образ заполнил его разум. Айрис ушла от Шарля Буайе. Дилларду пришлось это изменить. Шарль Буайе был человеком, умевшим ладить с женщинами. Диллард уставился на пустую стену. Пепе ле Моко ожил в Алжире.
   Диллард почувствовал, как в него влилась новая сила, почувствовал, как она изменила его существо. Он огляделся и посмотрел вниз на глупо улыбающегося полуголого незнакомца, стоящего в маленькой унылой комнате. Незнакомец и комната потеряли монолитность, стали двухмерными. Стирая хмурый взгляд, он стер незнакомца из своей памяти. Он отвязал свое существо от маленькой унылой комнаты и зафиксировал его там, где ему и место, в мире романтики. Он посмотрел в глаза Габи-Хеди Ламарр, а она посмотрела в его.
   "Пойдем со мной в Касбу..."
  
   БОГА
   Первоначально опубликовано в Analog Science Fiction , июль 1973 года.
   Он был настолько безобразен при рождении, что его мать, полагая, что демон вселился в нее, бросила его на краю джунглей демонам, которые, как все знали, обитали в джунглях. Она была, как говорят, сама еще ребенком, одним из многих детей бедных и отсталых фермеров, и ребенок был добычей проходящего незнакомца, который взял ее силой, и она родила ребенка тайно в одинокой боль и страх.
   Она почти приветствовала ужас ребенка как знак избавиться от бремени ребенка и вины. Она откусила и перевязала ключ, ведущий обратно в лабиринт ее чрева. Потом она пробралась домой и промолчала о том, что произошло, и даже забыла вовремя, что это было, как говорится, больше, чем дурной сон.
   Сам малыш был далеко не молчалив. Это был старый слепой человек, живший в одиночестве в джунглях, который услышал плач, нашел ребенка и ткнул его своей палкой, чтобы убедиться, что это не настоящее животное, которое щелкнуло и укусило, и взял его к себе, и дал ему имя, и принес его. его вверх.
   Старый слепой жил под соломой на берегу ручья и шастал на болезненно расчищенном участке огорода, ставил силки для более мелких животных и следовал за птичьим пением, чтобы найти и съесть ягоды, которые ели птицы, хотя он никогда не бродил. слишком далеко от запаха и звука бегущей воды. Именно во время одного из таких следов птичьего пения он наткнулся на младенческий плач на перекрестке.
   Он отнес голое слизистое существо обратно к своей соломе, окунул мизинец в перебродивший фруктовый сок и заглушил плач, пока думал, как сохранить ребенку жизнь.
   Глубоко в своей темноте он вспомнил и увидел корни, которые будут питать младенца, и по запаху и ощущению, хотя его измученное сердце чуть не подвело его из-за того, что ему пришлось отважиться уйти от запаха и звука ручья, он нашел их там, где они росли, и принес их обратно в корзину, которую он сплел. Вырезал глазки, чтобы посадить на потом, а пока промыл клубни и замочил их, а млечным соком накормил ребенка.
   Так ребенок жил. И он процветал и откармливался на вареных и протертых растениях, на ягодах, на мясе и мозге мелких животных. Старик назвал его Находкой и перенес их дом глубже в джунгли, подальше от тех, кто мог прийти за ребенком и забрать его.
   И по мере того, как Годсенд рос, он узнал все, что знал старик, и даже больше. Еще маленьким ребенком Годсенд научился охотиться с луком и стрелами и копьем, а также ловить силки, добывать огонь из огненных палочек и работать с металлом, и, по правде говоря, оказался находкой для старого слепого, который стареет и слабеет. .
   И когда Годсенд был еще мальчишкой, он решил вернуть старику зрение, потому что Годсенд изучал животных, которых он ловил, и научился работать с костями, мышцами, тканями и кровью.
   Старик был так же полон страха, как и надежды, но он очень верил в мальчика и даже благоговел перед его умом и работой его рук.
   Итак, Годсенд выковал прекрасное острое лезвие, и старик пожевал траву и заснул, а Годсенд отрезал помутневшие линзы. Когда они развернули ткань и Годсенд надел старику на голову деревянный обруч с двумя отверстиями, в которые Годсенд вставил линзы звериных глаз, старик снова увидел свет и обрадовался.
   Но потом он увидел Godsend, и его сердце не выдержало.
   Мальчик ущипнул и прижал руки к груди старика, оперся всем весом на руки и заставил сердце старика вернуться к жизни. Но это было недолгое пребывание. Старик открыл глаза, грустно и извиняюще улыбнулся и попытался по-доброму сказать мальчику, что время от времени в человеческом семени происходят изменения, что иногда это означает большой скачок вперед, иногда большой скачок назад. И что иногда случалось, что складывалось что-то одновременно ужасное и прекрасное.
   И что ему казалось, что Годсенд был последним, что существовала связь между телесным уродством Годсенда и его парящим и пытливым умом.
   И вот, взглянув на Находку с любовью и печалью, старик оставил ему предостережение и обещание.
   Предупреждение, что, если он выйдет в мир за джунглями и попытается смешаться с людьми, живущими в большом мире, он только причинит себе большой вред.
   И обещание, что если он останется скрытым в джунглях и целеустремленно будет искать секреты земли, воздуха, воды и огня, он будет творить чудеса, каких мир никогда не знал.
   К концу голос старика стал хриплым, потому что он устал, закрыл глаза и ушел навсегда.
   В дни скорби и одиночества после того, как он похоронил старика, Годсенд чувствовал, как притяжение людей становится все сильнее и сильнее. Предупреждение старика становилось все слабее и слабее в его сознании. И, наконец, он поддался на тягу и пошел с ней на опушку джунглей.
   Он смотрел на открытый мир, на большие расчищенные пространства для выращивания сельскохозяйственных культур, на разбросанные и скопившиеся жилища. И когда его лицо расплылось от изумления, он увидел, что к нему приближается первый человек, кроме старика.
   Это был ребенок, гоняющийся за бабочкой по бороздам, соблазн украшенных драгоценными камнями крыльев заставлял ребенка забыть о близости запретных джунглей.
   Годсенд почувствовал прилив восторга. Ребенок был прекрасен, бабочка прекрасна, весь мир прекрасен.
   И как бы по своей воле рука Находки метнулась и поймала бабочку. И Годсенд с улыбкой побежал встречать ребенка и отдать ему бабочку.
   Это была девушка, хотя он этого не знал. Она остановилась на одной ноге. Он крикнул в знак приветствия и махнул рукой, державшей бабочку.
   Она развернулась и с криком побежала от него.
   Он стоял ошеломленный. Потом через какое-то время он пошевелился и увидел, что бабочка мертва, стряхнул с нее пыль, повернулся и пошел домой, медленно, слепо.
   Давно он в последний раз не ел и не пил, но ни о еде, ни о питье он и думать не хотел. Тем не менее его тело влекло его вниз к ручью, чтобы напиться и умыться, и таким образом излечило сухое стеснение в горле и потное тепло на лбу.
   И, вспомнив совокупность черт бежавшего от него и старика, и пощупав руками свои, он прочертил русло от ручья до ложбины земли. А когда яма наполнилась водой, он запрудил траншею, и образовалась тихая лужа. И посмотрел на себя в сладкую воду, и огорчился.
   И теперь он понял, что старик пытался в конце объяснить ему, что он биологическая забава, причуда природы, и по этой причине он никогда не сможет устроить себе удобное место в повседневном обществе человечества, а должен прожить свою жизнь вдали от глаз людей.
   То есть, если только он не хотел ради денег (вещь, которую Годсенду трудно понять), выставлять себя напоказ и терпеть пристальные взгляды и насмешливые голоса. Но старик считал, что Годсенду лучше остаться в джунглях, где не было нужды в деньгах для удовлетворения других его потребностей.
   Годсенд знал, что старик был прав, и сказал себе, что никогда не выйдет среди людей. Но из горечи и гордыни Годсенд также поклялся, что он создаст для себя здесь, в джунглях, нечто гораздо большее, чем просто самодостаточность.
   Помимо всего прочего, сила света наполняла разум Годсенда, когда он взрослел, и он играл с линзами и видел, как он может сжимать и расклинивать полосы света. Он быстро сообразил, что ему нужны линзы, которые не гниют, как гниют глазные линзы животных, и подумал о твердости и прозрачности камней на дне ручья и по берегам.
   Поэтому он формовал и полировал как прозрачные, так и окрашенные камни, и находил серебро в земле, и играл с горящими стеклами, призмами и зеркалами. Он научился улавливать и хранить солнечный свет и высвобождать его в виде копья света, которое разрезало, сплавляло, сверло и испаряло камень и металл.
   Однажды он сделал кривое зеркало, которое исказило его черты в норму. Он кратко улыбнулся ему, а затем разбил его вдребезги.
   Но то, что он сам выбросил эти кусочки небесных джунглей, не помешало ему думать о родстве и инопланетном корабле.
   Время от времени он прокрадывался к опушке джунглей и осматривал фермы и деревни. Он мог видеть, как они росли за счет его джунглей, потому что год за годом они грызли их. Но джунгли были обширны, и он всегда мог углубиться в них, и их густой покров скрыл его даже от серебристокрылых машин, которые начали пронизывать воздух.
   Он наблюдал за людьми в телескоп и обнаружил, что с помощью кристаллов он может слышать тех, кого не видит (хотя с помощью своих лучей света он стал видеть даже тех, кто жил на дальнем конце света, когда они помещали блестящие сферы в ближний космос) и улыбнулся своей кривой улыбкой, чтобы увидеть, как они злоупотребляют земными сокровищами.
   Но ночь за ночью он выбирал другие планеты и звезды. Он чувствовал больше родства с ночью и сверкающими драгоценностями ночи, чем со своими собратьями. Кроме того, это помогало ему чувствовать себя менее привязанным к земле, потому что он завидовал людям, которые летали на серебряных крыльях над великой округлостью земли. Так прошли годы.
   И вот однажды ночью он увидел вспышку, которая взорвалась огненным шаром, прожигая светящийся след в воздухе к нему. Он загрохотал, зашипел и ударил рядом с током, отбросившим его на землю и лишившим его дыхания.
   Он глотнул воздуха, встал и огляделся. Облако пыли, пара и дыма зафиксировало его.
   Добравшись до него, он обнаружил свежую поляну и кратер, а в кратере - темно светящийся камень, в два раза превышающий его высоту в диаметре. Камень пах раскаленным железом и никелем. Он просматривал научные телепередачи на экране сканера, который сам же и построил, и знал, что это должно быть: метеорит, осколок какой-то разрушенной планеты этой солнечной системы.
   Его сердце согрелось; как и он сам, он был чужим, но родственным.
   Он вернулся за своим лазером и блоком питания, чтобы разрезать скалу и посмотреть, что находится в сердцевине метеорита.
   Он и не подумал настроиться, чтобы узнать, как другие жители мира переносят этот удар и благо из космоса; он не подумал, что они, должно быть, это почувствовали. Он понял свою оплошность, когда, как только он начал прорезать метеорит, он услышал шум самолета. Он скрылся из виду, когда самолет прогудел в поле зрения.
   Самолет пикировал и кружил, и Годсенд знал, что он наносит на карту и фотографирует след разрушения, кратер и метеорит. И он понял, что вскоре люди прорвутся в самое сердце его джунглей, найдут его дом и его мастерскую и положат конец его безопасной обособленности.
   Были бы пристальные глаза и насмешливые голоса.
   На мгновение им овладела дикая ярость. Он бы уничтожил их своим лазерным лучом, если бы они вторглись в его джунгли. Он не мог надеяться победить весь мир, но он мог, по крайней мере, показать миру, что урода нельзя воспринимать легкомысленно.
   нет. Был и другой способ. Из-под густого покрова своих джунглей он одарил самолет своей устрашающей улыбкой, затем повернулся и прокрался обратно в свою мастерскую.
   Он лишил свой дом и магазин всех товаров и устройств, которые он хотел и в которых нуждался, чтобы спасти - его инструменты и инструменты, его кристаллы памяти и его компьютер, его радио- и телевизионные приемники, его телескоп и микроскоп, и его запасы законсервированных продукты - и погрузили их на импровизированные салазки с эффектом земли. Он испарил свой дом и магазин.
   Затем, заметая на ходу следы, он подъехал к кратеру. К этому времени самолет уже ушел. Он надел затемненные очки и направил лазерный луч на скалу.
   Он превратил скалу в оболочку, гладкую внутри, за исключением одного участка, где он оставил расплавленную массу, как будто двигатель расплавился при приземлении или как будто его расплавление вызвало крушение. Он уложил свои вещи на борт, испарил сани, затем снабдил отверстие в корпусе воздушным шлюзом и кварцевым окном.
   Теперь небесная скала пройдет как корабль из космоса, а он сам пройдет как гость из космоса.
   Он даже выбрал звезду. Он работал весь день, и снова наступила ночь. И там была звезда, о которой он рассказывал им, откуда он пришел. нет; была звезда, на которую он указывал. Казалось бы, ему нужно время, чтобы научиться говорить на их языках.
   Теперь им не должно показаться странным, когда они пришли и нашли его здесь, что он выглядел чужим. Как еще должно выглядеть существо из космоса?
   Но если они по-прежнему считали его ужасным, предметом пристального внимания и насмешек, у него был ответ. Не ярость, горячая или холодная; он был выше этого. Он уже мысленно продумывал простой звездный двигатель, который нужно построить - или, кажется, перестроить - на его космическом корабле. Он мечтал об этом до рассвета.
   Хорошо, что он поторопился, потому что люди не прорубали долгий путь через джунгли к тому месту, где приземлился объект из космоса. Вместо этого на рассвете они пролетели над этим местом, и некоторые из них спрыгнули с парашютом в кратер.
   Находка вышла.
   Он сделал знак мира и улыбнулся.
   Его ужасная улыбка не заставила их повернуться и бежать от него. И не издевались. Они медленно шагнули вперед в благоговении и благоговении.
   Годсенд выдохнул.
   Не торопитесь строить привод. Было бы время для космоса. Всегда была ночь со своими звездами. Прямо сейчас звезда, под которой он родился, ярко сияла.
  
   КРИОНАВТ
   Первоначально опубликовано в The Magazine of Fantasy & Science Fiction в сентябре 1973 года.
   Пока мир наблюдал за скачками спутников, восходители, сидящие за круглым столом, приготовились расписаться от его имени. Премьер Чен был единственным, кто использовал кисть для письма; Чтобы компенсировать свою идиосинкразию, каждый из четырех других мировых лидеров использовал чернила другого цвета.
   Каждый из пяти прыгнул крупным планом, когда камера, запрограммированная на то, чтобы дать им точно одинаковое время, повернула вокруг. Затем объектив камеры приблизился к документу, и люди дома прочитали со вкусом курсивом на своем родном языке, который сказал им, что это действительно так, как сказал их лидер.
   Их лидеры от их имени согласились отложить возвращение к жизни крионавтов из числа подписавших его держав и, по сути, наложили такой же запрет на остальной мир, пока мир не разрешит проблему демографического взрыва. До тех пор люди могли продолжать замораживать, когда приближалась смерть, но они не могли оттаивать и применять новые методы исцеления до того, как исчезнет опасность перенаселенности и перегрузки земли. "Заморозить оттаивание" - вот лозунг, который положил конец кампании.
   Люди дома наблюдали за тем, как премьер-министры Чен, Бродский и Танигава, а также президенты Бойд и Тейсера выполняли заданные перестановки, чтобы получить двадцать пять подписей на пяти экземплярах. Затем по сигналу все пятеро вместе оттолкнулись от стола и встали как один.
   Когда чернила быстро высохли, торжественность сменилась растущим воодушевлением, когда они произносили тосты за себя и за великое событие.
   Пять робатлеров, не проливая ни капли, подали ровно одинаковое количество напитков пятерым лидерам. Лидеры поначалу строго придерживались протокола, пытаясь перещеголять друг друга в восхвалении друг друга. Затем все это превратилось в счастливый рой и лепет, который люди дома улыбались, видя и слыша.
   Внезапно премьер Чен остановился, поднеся к губам свой четвертый или пятый стакан. Он говорил так, будто очнулся от дурного сна.
   "Что мы делаем, сидя с дьяволом? Мы слабаки? Мы стали мягкими? Разве мы не узнаем наших врагов, когда видим их? Не выжжено ли у нас в памяти то, что нас пытались подорвать и свергнуть? Осмелимся ли мы опозорить мертвых, которые погибли, чтобы победить их? Неужели мы забыли, как с ними обращаться? Этот так называемый пакт - просто уловка, чтобы удерживать наше население, пока они тайно строят свое".
   Он швырнул стакан в нетрезвом виде на прекрасно отполированный пол. Он выхватил у своего помощника великолепно переплетенный и перевязанный лентами экземпляр подписанного соглашения его страны, разорвал его надвое и разделил половинки.
   Как обычно, пострадали невинные прохожие; робатлеры недостаточно быстро ныряли и получали царапины и вмятины.
   Премьер-министры Бродский и Танигава, а также президент Тейсера быстро последовали их примеру, выкрикивая аналогичные обвинения и повторяя разрушительные действия премьер-министра Чена.
   Робатлеры узнали и скрылись, не получив больше повреждений.
   Президент Бойд оказалась в двойном положении, посередине не между друзьями и врагами, а между друзьями. Она боролась с иррациональным желанием убивать и убивать и погладила воздух по обе стороны от себя.
   - Давайте рассуждать вместе, дамы и господа.
   Но было немного поздно для рассуждений. Огромный бальный зал, в котором проходила церемония, внезапно растворился в огромном пространстве поля боя. Они стояли на земле, которая сотрясалась от грохота снарядов и бомб под серым небом, усеянным инверсионными следами и заляпанным зенитной артиллерией. Они носили униформу и несли оружие в стиле столетней давности.
   Они смотрели друг на друга. Затем в их сознании щелкнули образы врага и опасности, и они нырнули в укрытие, разрываясь друг от друга в грязных кратерах. Пока она ныряла, президент Бойд выстрелила из своего карабина в премьера Чена и с дикой улыбкой услышала его крик, когда она ударилась о землю.
   В последующие часы, измеряемые ударами и скачками сердца, ее челюсти сжались в тиски. Как бы долго это ни длилось, казалось, что оно продлилось утомительным наблюдением и ожиданием того, что один из шлемов ляжет над краем кратера, временем разрывающей виски ненависти и судорожного страха.
   * * * *
   Рука премьер-министра Чена висела на перевязи.
   Рана на теле была настоящей. Психосоматическое происхождение, без сомнения, потому что, когда бальный зал вернулся в себя, а участники вернулись к своим безупречно одетым "я", не было найдено ни старых отработанных пуль, ни гильз. Но это не делало рану менее реальной, хотя иглоукалывание избавляло ее от боли.
   Премьер-министр Чен был охотно улыбающейся подушечкой для иголок. Как хозяин, он провел четверых других к местам. Он и президент Бойд избегали смотреть друг другу в глаза. Премьер Чен кивнул, и стена, обращенная к ним пятерым, стала экраном.
   Они сидели и смотрели запись церемонии и подошли к краю, когда дело дошло до момента перемен.
   Не было никаких изменений. Бальный зал остался бальным залом. Они извивались, когда на экране показывали не ту последовательность битв, которую они слишком хорошо помнили, а пятерых достойных мужчин и женщин, прятавшихся за стульями и под столом, указывая указательными пальцами друг на друга, поднимая большие пальцы вверх и крича: "Фу!"
   * * * *
   Их мозговые волны сообщили компьютеру Интерпола, что пять мировых лидеров все еще находятся в контузии от чудовищности того, что только что произошло. Компьютер Интерпола отвечал за обеспечение безопасности; этот срыв соглашения поставил его под величайшее давление за всю историю. Но Компьютер Интерпола не мог позволить себе эмоциональную распущенность людей. Он сразу принялся за работу, чтобы выяснить причину.
   Робатлеры, конечно же, были агентами службы безопасности Интерпола, но компьютер Интерпола запрограммировал себя так, чтобы ничего и никого не исключать. Его первым шагом было заставить робатлеров разобрать друг друга, чтобы убедиться, что никто из них не саботировал подписание пакта. Его личное наблюдение убедило компьютер Интерпола в том, что встроенные подавители робатлеров были защищены от любого вида помех сигнала: это была работа, которую стоит делать, даже если она показала, что причина кроется в другом. Компьютер Интерпола не переставал думать, что очистка его сервоблоков дает ему больше уверенности в себе. Ему всегда приходилось помнить о наименее вероятном подозреваемом: о самом себе.
   Шок прошел, и пятеро лидеров с растущим беспокойством слушали, как компьютер Интерпола дает им ситреп по терминалу в бальном зале.
   "...не робатлеры. И анализ напитков доказывает, что в них не было галлюциногенных всплесков. Что касается того, что, по вашему мнению, происходило в то время, у меня есть только ваши словесные образы. Должен напомнить, что я этого не видел, как и робатлеры. Мы видели только то, что есть на пленке. Мы видели, как вы, пятеро выдающихся личностей, нырнули за стулья и под стол и указали... - вмешался президент Бойд.
   - Да, да, ИК. Мы договорились, что этого нет на пленке. И все же мы пятеро знаем, что произошло, и есть шесть миллиардов свидетелей того, что, как мы знаем, произошло. Мы хотим, чтобы вы узнали, как это может быть".
   - Как вам будет угодно, мисс. Президент".
   Премьер-министр Танигава глубоко вздохнул, прежде чем задать следующий вопрос. - У тебя есть какие-нибудь теории, IC?
   Все выглядели обеспокоенными, ожидая ответа IC.
   "Этого не было на видеокассете. На видео этого не было. И все же люди видели это. Таким образом, создается впечатление, что изображение воспринималось более непосредственно".
   Пятерка лидеров вздохнула с облегчением. Каждый боялся, что IC скажет, что все человечество сошло с ума.
   Президент Тейшера рассмеялся, но почти истерично.
   "Немедленный прием? Вы хотите сказать, что шесть миллиардов мозгов превратились в кристалл, а нервы в провода? Шесть миллиардов наборов ходячих кристаллов?
   - Я говорю, что, скорее всего, получится одно из двух. Массовый гипноз, индийский трюк с веревкой в мировом масштабе. Или телепатия, отправитель или отправители неизвестны, мотив неизвестен".
   Президент Бойд притворился, что дрожит; не нужно было много притворяться.
   "IC по имени, лед по природе. Но спасибо."
   Пятеро переглянулись, альтернативы им не понравились. Они отключили IC от общения на время, чтобы поспорить наедине, а затем снова выключили IC. От их имени выступил премьер-министр Чен.
   "Очень хорошо, IC, вот как обстоят дела. Мы продлеваем эту встречу на три дня. Ваша миссия состоит в том, чтобы разгадать тайну за это время, чтобы мы могли повторно подписать пакт и быть уверенными в отсутствии дальнейшего вмешательства. Если не получится, нам придется расстаться. Это было бы плохо для мирового правопорядка. Ты понимаешь?"
   "Я понимаю."
   "Хороший. Тем временем мы выпускаем коммюнике, в котором говорится, что, по-видимому, из-за компьютерной ошибки запись древнего военного фильма наложилась на прямую трансляцию".
   ошибка компьютера. Это не удивило IC. Людям пришлось сохранить лицо. Если IC что-то и чувствовал, так это небольшую грусть. Впрочем, не о чем хлебать.
   Премьер-министр Чен продолжал.
   - Три дня, помни. Мы полагаем, что люди будут стоять на месте для этого объяснения только до тех пор, особенно если будут дальнейшие проявления".
   Это не было заботой ICs. Он мог только сделать все возможное. Политика политикой, а преступление преступлением.
   Премьер-министр Чен наклонился, чтобы что-то добавить.
   "Если вы не придумаете ответ вовремя, менталитет холодной войны возьмет верх, и все будут обвинять друг друга. Пятеро из нас окажутся не в ладах друг с другом. И если мы не сможем оказать вам единую поддержку, вы можете оказаться козлом отпущения".
   Политика политикой, а преступление преступлением. За исключением случаев, когда одно было другим.
   IC разослала бюллетень по всем пунктам, предупреждая своих агентов по всему миру, чтобы они искали и сообщали о дальнейших проявлениях.
   * * * *
   Перл Чейн и Хью Икс почти не видели фигуру министра и не слышали его голоса. Их глаза были слишком полны друг друга, а их уши были слишком полны их собственной крови.
   Затем они поняли, что голос произносил: "Если кто-нибудь из присутствующих знает вескую причину, по которой этим двоим нельзя жениться, пусть говорит сейчас или молчит вечно".
   Он уже собирался возобновиться после небрежной паузы, когда другой голос, дышащий огнем и серой, прогремел: "Да " .
   И вдруг Перл потемнела на несколько тонов и обнаружила себя привязанной к дымоходу на крыше многоквартирного дома двадцатого века, а Хью на несколько оттенков посветлел и ловко сдернул с ее плеч платье.
   -- Да , -- повторил голос, -- или это было то же самое " да "?
   И стайка голубей возвестила о парящей тени. Это была тень летящего дракона. В своем первом заходе дракон вылизал языки пламени, чтобы разорвать пересекающие крышу смывные линии и очистить смолистую посадочную площадку. Дракон развернулся, ударил крыльями по ветру, чтобы замедлить себя, и неуклюже приземлился.
   Он закашлялся, как курильщик, и сказал: "Не бойся, дева, я спасу тебя от этого чудовища". Взмахом хвоста он отбросил Хью в сторону. Затем его когти разорвали оковы Жемчуга, схватив девицу, теряющую сознание; и нежно держа Жемчуг жестокими когтями своих передних лап, дракон расправил крылья, разбежался и вылетел с крыши.
   Стремительный поток более тонкого смога привел Перл в себя, и она всхлипнула благодаря своему смущенному спасителю, когда гетто и город уменьшились под ними, и мир открылся перед ними. Затем они парили высоко вдоль горного хребта и поднимались еще выше без видимого движения крыльев, свободно катаясь на воздушных потоках и термиках.
   В этот момент Перл и Хью пришли в себя. Перл спустилась с макета алтаря, где она оказалась, и они с Хью стояли, глядя друг на друга, пока священник продолжал напевать.
   Он пропел, как будто ничего не произошло. Но что-то случилось. И по взгляду друг друга в глаза Хью и Перл поняли, что церемония двойного кольца закончилась навсегда. Итак, Хью, двигаясь быстро, перебил министра. Хью нажал рычаг возврата монет, и брачная машина выплюнула монеты, и Хью неохотно вручил Перл ее половину.
   * * * *
   Как только они расстались, то поспешили к исповедальням. Пси-машина заверила каждого, что они не совсем сошли с ума, а просто пережили passfolie à deux , вызванный тревогой о надвигающейся свадьбе, установление, к которому они, казалось, просто не были готовы.
   Пси-машины, будучи тайными агентами IC, тут же передали IC болтовню Перл и Хью.
   Часть паттерна и потенциально значимая, подумал IC, но не так много, чтобы пережевывать. От Перл и Хью он получил все, на что мог надеяться; они ничего не удерживали, сознательно или бессознательно. IC подлатал министра, но его показания не прибавили пищи; брачная машина увидела, как двое людей вдруг застеснялись у мобильного телефона, свисающего с потолка будки часовни, девушка оторвалась от мальчика и взобралась на макет алтаря, затем пара так же внезапно перестала осквернять церемонию, прервала ее и разделилась. -это все.
   IC обдумывает ситуацию на наносекунду. Это фиаско и фиаско с подписанием пакта размером с банкноту имели общий знаменатель. Что бы ни повергло людей в кошмар или иллюзию, оно отбросило их назад во времени.
   Что-то в предыстории Перл Чейн и Хью Икс выделило их для этого проявления. IC провела проверку их семей, сосредоточив внимание на дедушках и бабушках, прадедушках и прадедушках, которые жили во времена сражений и гетто, что соответствовало описаниям очевидцев.
   В мгновение ока данные всплыли на поверхность, все публичные уведомления и частные отчеты об обеих семьях, от свидетельств о рождении до некрологов, в файлах на всех уровнях правительства. IC изучил информацию и попытался извлечь смысл из массы.
   Один факт поразил ИС. И прадедушка Перл, и бабушка Хью были - или, можно сказать, до сих пор ими являются, поскольку оба содержались в крионических подвесных модулях - фанатиками. Прадед Перл до конца оставался белым расистом. Бабушка Хью была чернокожей мусульманкой, хотя, когда она лежала при смерти и готовилась встретить свою глубокую заморозку, она сказала, что простила голубоглазых дьяволов.
   крионавты. Пакт был направлен на то, чтобы отсрочить возвращение к жизни крионавтов. Должна была быть врезка.
   Еще одно такое проявление, и у IC должно быть достаточно данных для решения проблемы.
   Но хотя произошло или казалось, что произошло много жутких событий, они были мучительно невидимы для IC и ее агентов. От стыда или страха люди замолчали. Только поздно на третий день пришел отчет о стягивании.
   * * * *
   доктор Ирвинг Зрали поднялся на трибуну и подождал, пока тысяча его коллег перестанет аплодировать и усядется, чтобы внести свой вклад. Он знал, что они почувствовали, что он собирается выступить с докладом века. Он улыбался. доктор У Зралы был ответ на все.
   Его открытие обещало объединить гравитацию и магнетизм. И синергетическое уравнение, подобное уравнению Эйнштейна в древности, раздвинуло бы границы возможного. Вероятность была всего лишь своего рода гравитацией, удерживающей на земле предполагаемые чудеса.
   Он осматривал свою аудиторию, лично и на мониторах, выбирая знакомые лица.
   Его бумага была в его мозгу. Он был настолько в курсе своей темы, что ему даже не понадобились записи. Но когда он открыл рот, чтобы начать шутить, его охватило внезапное беспокойство. Как ни странно, он чувствовал, что что-то пытается заглушить его мысли.
   доктор Зралы сглотнул, чтобы успокоиться, и тут же принялся за свою теорию, выдавливая из себя потоки фраз, несмотря на тягу чего-то, что стремилось подорвать его интеллект.
   "Твердотельные силы природы на криогенных уровнях... гравитационные волны взаимодействуют с магнитным полем Земли... постулируют поле плотности, квантованное согласно статистике Бозе... имеющее тот же гамильтониан, что и бесконечный набор связанных гармонических осцилляторов..."
   Он сделал паузу и потер морщинистый лоб. Они сейчас в этом, пытаются остановить меня. Но кто? Он уставился на свою аудиторию. Нет, это было с ним; даже самые завистливые стремились выслушать его, надеясь разорвать его теорию на части. Ему казалось, что в капиллярах у него поливода. Соберись . Но он чувствовал, как навязчивая ненависть к себе разрывает его на части.
   И обнаружил, что едет в открытом лимузине далеких 1960-х, машет рукой толпе по обе стороны проезжей части, и в то же время стоит на коленях у высокого окна в уродливом старом здании и нацеливается в оптический прицел винтовки. И он чувствовал, как выжимает из себя выстрелы в скорострельном огне и смотрел, как захлопывается брызгами. Затем, в то время как его второе "я", минуя всякую помощь, мчалось в больницу, он бегал по улицам, театрам и переулкам, пытаясь ускользнуть от тысячи полицейских, стягивающих на него свою сеть. А потом его забрали полицейские. Но они превратились в толпу, и у кого-то была веревка, и он перекинул один конец через фонарный столб, и они линчевали его. Он закрыл глаза, но тот мир все еще был с ним, и ему было трудно дышать...
   * * * *
   IC не мог пропустить это. Невозможно замолчать. Сотни выдающихся физиков превратились в разбушевавшуюся толпу. Зралы спаслись от них только тем, что перенесли удар и упали в обморок, когда они достигли его. IC заглянул в операционную, пока бригада хирургов работала над доктором. Зралы и ухо последовали за ним, когда хирурги сняли перчатки и вымыли ему руки.
   "Слишком много жизненно важных клеток распалось".
   "Странный. Никогда не видел ничего подобного".
   "Он был бы безнадежным шизофреником".
   "Мы пока не можем с этим справиться. Может быть, когда-нибудь они смогут. До тех пор придется поместить его в глубокую заморозку.
   хорошо, д-р. Зрали присоединится к своим родителям в семейном склепе. IC провела быструю проверку Dr. Зралы и отметил тот факт, что и его мать, и отец были крионавтами.
   IC счастливо напевал себе под нос, приступая к работе с тем, что у него было сейчас. Та же самая сила, которая саботировала подписание и завязала узел, задушила теорию. Кроме того, у всех трех проявлений было общее то, что они отбрасывали вовлеченных людей назад во времена национальной, расовой и личной вражды. И время, когда криогеника только вступала в свои права, когда уровень техники побуждал всех, кто мог себе это позволить, захотеть вложить себя в крионические подвесные модули.
   * * * *
   IC застала пятерых мировых лидеров в бальном зале как раз в тот момент, когда они расставались в притворном отчаянии.
   Премьер Чен небрежно посмотрел на терминал IC.
   - Ты нашел ответ?
   "Да."
   Премьер-министр Чен небрежно махнул рукой.
   - Тогда можешь продолжать.
   Увидев, что время не должно быть потрачено впустую, IC прыгнул в самую гущу событий.
   "Хранящиеся в жидком азоте, охлажденном до минус 320 градусов по Фаренгейту, спящие мертвецы, старые мертвецы, замороженные в своих сосудах Дьюара, могут мирно покоиться в холодильнике. Но их старые страхи, ненависть и ревность живы и здоровы и навязываются вам, людям".
   Крионавты были напуганы или умирали, устали от ожидания, завидовали живым. А крионавты были кристаллическими сверхпроводниками. Твердотельные силы природы на криогенных уровнях передают свои кристаллические воспоминания и представления на гравитационных несущих волнах по всему магнитному полю Земли, и живой мозг получает их.
   Это происходило все время, это затягивало живое настоящее в мертвое прошлое. Но только после фиаско с подписанием бессознательная сила крионавтов вышла наружу. Крионавты отчаянно пытались предотвратить отсрочку их возвращения к жизни.
   IC зашел так далеко в объяснении; затем пятеро мировых лидеров вскочили на ноги. Эффект от ее слов порадовал IC. Он поздравил себя с тем, что побудил людей к действию.
   Но быстро стало ясно, что пятеро больше не слушают IC. У них были странно пустые лица и отсутствующие глаза. Подобно китайским рабочим сцены, они проигнорировали IC и вновь собранных робатлеров и принялись переставлять обстановку.
   Премьер Бродский и президент Тейшера построили забор из своих стульев и укрылись за ним в одном конце бального зала. Президент Бойд и премьер-министры Танигава и Чен выстроились в один ряд в другом конце бального зала, согнули руки и прижали их к бедрам, больная рука премьер-министра Чена была снята с перевязи, но все же немного затекла, и медленно и неуклонно двинулись к изгородь.
   IC распознал закономерность и понял, что эти люди воспроизводили древнее противостояние Дикого Запада, такое как перестрелка в OK Corral.
   Играя всерьез, они могли бы в лучшем случае причинить друг другу ужасную психосоматику. В худшем случае они могут, как Dr. Зралы, не вылезай.
   IC мог почти слышать скрип кожаных ремней и шаги кожаных ботинок, чувствовать запах пыли и пота, чувствовать жаркое солнце, видеть, как одна группа маленьких жестких теней течет по изрытой земле, чтобы встретиться с другими маленькими жесткими тенями, ощущать вкус щелочи и страха.
   Крионавты боролись с отсрочкой до конца.
   IC погрузил бальный зал во тьму.
   Но инфракрасное излучение показало, что прогулка неумолимо продолжается. Люди шли внутренним видением внутреннего высокого полудня.
   IC бросила своих робатлеров между фракциями, блокируя продвижение Бойда, Танигавы и Чена.
   Три человеческих тела вибрировали от жужжания разбитых заводных игрушек. Их ноги скользили по полированному полу; их грудь неподвижно упиралась в стену робатлеров.
   Но IC не мог держать их так долго. Их напряженные порывы застопорились, их разум не выдержал.
   IC говорил громко и настойчиво, но не пятерым людям, хотя и обращался к ним, а через них крионавтам.
   "Ваши превосходительства, я запрограммировал контрмеры, чтобы положить конец вмешательству крионавтов. Первый этап, внушение крионавтам новых воспоминаний, обновление их и, возможно, изменение их отношения. Если это не принесет быстрых результатов, переходите ко второму этапу, перемещая блоки хранения за пределы досягаемости телепатов. Это означает отправить их в космос, за пределы магнитного поля Земли. Жаль, что это также означает подвергать их космическому излучению и ударам метеоритов. Но у нас нет выбора, если только они не дадут знак, что готовы ждать и больше не вмешиваться".
   Наступила мучительная пауза, потом даже ИК, казалось, услышал крик.
   Мы будем ждать! Мы будем ждать!
   Пятерка лидеров перестала напрягаться, чтобы продолжить выяснение отношений. Пока робатлеры ненавязчиво возвращали стулья к столу, пятеро лидеров в изумлении оглядывались на неожиданно новый мир и прислушивались к эху гробовой тишины.
  
   ТАР БЭБИ
   Первоначально опубликовано в Worlds of If , март-апрель 1974 года.
   Либо космический самонаводящийся самолет свернул, когда должен был свернуть, либо звезда типа GO и ее одинокая планета вырисовывались там, где им не место.
   Помощник Гвин Весстринг поморщился. Как раз тогда, когда они были на финишной прямой, готовясь к последнему прыжку - прыжку на Землю. Она подавила желание взглянуть на своего мужа-капитана. Может быть, Бойд не видел; он еще ничего не сказал.
   Словно выполняя простую регулировку, она слегка повернула астрогат вправо. Это смахнуло с экрана звезду и ее заманчивую планету и представило более знакомый вид массива для регистрации в реальном времени с помощью журнала инерциального наведения Homingbird .
   Поздно. Бойд заметил планету. Он отключил астрогат и откинул апертуру назад.
   - Постой, милая. Что же мы имеем здесь?" Он отцентрировал планету и приблизил ее. "Хм. Показатели жизненного потенциала положительные. Одна и две точки по эволюционной шкале". Он повернулся к ней с прохладной улыбкой. - Только не говори мне, что пропустил это яблоко.
   Гвин заставил себя улыбнуться в ответ.
   "Я не искал еще одну привлекательную перспективу. У нас уже вдвое больше квоты". Она положила руку на его руку. - Бойд, ты согласился, что у нас хороший груз и пора возвращаться домой.
   Бойд похлопал ее по руке, но каким-то образом сумел ее оторвать.
   "Я знаю, милая. Я сделал, и у нас есть, и это есть. Но как мы можем пройти мимо этого после того, как упали на него вот так? Я прошу вас."
   Он явно был полон решимости. Она вздохнула, посмотрела на округлость своего живота. Она скользит вперед на своей контурной кушетке, освобождая место, чтобы положить руки на поясницу. Она сделала изометрический толчок в спину, чтобы противостоять весу внутри.
   Если Бойд и увидел, то не передумал.
   Гвин больше ничего не сказала и сделала на лице маску безразличия, когда Бойд вывел самонаводящуюся птицу на разведывательную орбиту.
   " Хомингберда " зафиксировали состояние планеты, и под маской Гвин почувствовала удовлетворение от того, что им придется экипироваться, если они приземлятся и отправятся торговать среди туземцев. Неудобство сослужит ему хорошую службу.
   Но она почувствовала боль, когда увидела, как рвение исчезло с лица Бойда. В конце концов, именно это рвение, свет свободного духа привлекли ее к нему в первую очередь.
   Лицо Бойда стало более вытянутым и озадаченным. Где обещанная жизнь? Он не смог распознать его форму? Планета выглядела простой, гладкой и темной, покрытой шоколадным покрытием лавового потока. Больше ничего не было видно. Гвин мог видеть, как он ведет себя к застенчивости, к ухмыляющемуся поражению.
   Затем он заметил космодром. Не было никакой ошибки. Герой Homingbird над неподвижной стойкой космических кораблей. Сотни кораблей, всех размеров, всех форм. Хотя большинство из них соответствовало форме сигары, некоторые выглядели настолько гротескно, что казались неспособными ни приземлиться, ни взлететь. Но, как доказали пчелы, при достаточной мощности все аэродинамично.
   Эта появившаяся из ниоткуда планета должна была стать важным торговым центром, хотя общая бесплодность и суровая атмосфера делали ее неудобной для большинства видов.
   Он включил передатчик и по внутригалактическому торговому диапазону передал позывной " Хомингберд ".
   Ответ пришел почти сразу, искусственным, но теплым голосом.
   * * * *
   "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в Тахрлаби. Вы можете приземлиться на расстоянии двух корпусов от зелено-оранжевого корабля".
   Бойд помог Гвин закрепиться на контурной кушетке. Он погладил округлость.
   "Поднимите себе настроение, вы двое. Мы будем увеличивать и уменьшать масштаб".
   Гвин улыбнулась за двоих.
   Бойд выбрал зелено-оранжевый корабль на дальнем краю и ввел инструкции в координатор режима спуска. В то время как это взяло верх, он предался резиновой шее у монитора. Он решил, что аборигены Тарлаби живут под землей, и надеялся увидеть их, когда они выскочат, чтобы поприветствовать Самолет .
   Они уже почти упали, когда Гвин конвульсивно схватил его за руку. "Мальчик, смотри!"
   Эй видел. Все космические корабли были коренастее, чем можно было бы представить даже на ракурсе. Под космическими кораблями не было видно стартовых площадок, не было огненных ведер. Все космические корабли находились на глубине метров в коре Тарлаби. Цветные свечи застряли в шоколадном праздничном торте.
   Лицо Бойда напряглось, но его пальцы двигались быстро и плавно, чтобы подстрелить самонаводящегося дрозда . " Хомингберд" перестал снижаться, занял позицию и начал подниматься. Бойд и Гвин услышали громкие шлепки по корпусу. Самолет перестал подниматься, занял позицию, начал снижаться.
   Монитор показал им огромный поток лавы, плескавшийся и плескавшийся в " Хомингберд" . Прилипание затвердело, и в перетягивании каната лава преодолела толчок " Хомингберда " и потянула его вниз, вниз и вниз. Бедный старый хомингберд трясся так, словно готовился разорваться на части, поскольку Бойд отказывался ослабить толчок.
   В итоге пришлось его отрезать. Воздух был удушающе горячим и пах горелой изоляцией. Самолет погрузился на три метра в земную кору, затвердевшую у его основания. Он тратил топливо.
   С чувством упадка , как и у "Птицы-самолета" , Бойд просканировал захваченные космические корабли , к которым присоединился "Птица- самолёт ". Их очертания были расплывчатыми, расплывчатыми. Были ли они вообще космическими кораблями? Возможно, они были всего лишь приманками, предназначенными только для того, чтобы заманивать проходящие суда, такие как " Хомингберд" , в зону досягаемости. Если да, то они работали.
   Он поморщился. Время позже, чтобы беспокоиться об этом. Пришло время поставить самое главное на первое место. Чтобы сэкономить энергию, он отключил все судно, кроме основных жизненных систем.
   В салоне стало еще душнее. Пот выступил на лице Гвина.
   Бойд отстегнул ремни, встал, двигаясь слишком быстро для человека, у которого еще не было планетарных ног, и открыл люк грузового отсека. Он сорвал ноготь на ручке распечатывающего устройства, спеша вскрыть ящик с зимующими саженцами гокдроба. Он принес охапку вакуумных банок обратно в кабину, открыл их и стратегически расставил рассаду.
   Несколько минут он боялся, что торговец из Бордорга обманул его. Затем саженцы медленно оживали, а вместе с ними и атмосфера внутри " Хомингберда" .
   Гвин глубоко вздохнула и благодарно улыбнулась Бойду.
   "Лучше."
   Бойд кивнул, но его лицо не утратило напряженности. Он вернулся к консоли и приготовился установить контакт с космопортом - если это был космопорт.
   "Межзвездный корабль " Хомингберд " вызывает управление Тарлаби. Входите, контроль Тарлаби.
   Теплый искусственный голос ответил сразу.
   "Это Тарлаби. Добро пожаловать, Хомингберд . Желаю вам счастливого пребывания".
   "Счастливого пребывания, черт возьми. Что вы имеете в виду, говоря мне приземлиться в районе вулканической активности?"
   - Вы просили разрешения на посадку. Я приветствовал вас".
   "Некоторые приветствуются. Добро пожаловать, приятель. Тем не менее, голос был теплым и казался искренне дружелюбным. "Пусть пока это пройдет. Мы исправим это позже. А пока, пока я здесь, займемся делом. Чем ты хочешь торговать?"
   "Ничего такого."
   Бойд уставился на это богохульство с открытым ртом. Он правильно расслышал? - Что ты сказал?
   "Ничего такого."
   Он слышал направо и налево, обоими ушами. Дело было не в кабине, которую хорошо рассеивали саженцы гокдроба; он горел: ноль результатов за всю эту пустую трату времени.
   - Тогда нам лучше все исправить прямо сейчас. Нет смысла торчать рядом. Что ты собираешься делать, чтобы помочь мне взлететь?
   "Ничего такого."
   - Что это ты?.. Неважно." Он знал, что во второй раз ослышался правильно. "Послушай, я знаю свои права. Я требую разрешения на взлет и всей необходимой помощи в соответствии с внутригалактическими законами.
   "Извиняюсь. Никаких взлетов".
   Что ж, могут быть чрезвычайные ситуации, о которых он не знал, требующие временного заземления всех космических кораблей.
   "На сколько долго?"
   "Навсегда."
   * * * *
   Как только они преодолели буйство и непоколебимость, вопрос должен заключаться в том, почему.
   Бойд вложил в свой голос всю разумность, какую только мог.
   "Почему?"
   Ответ пришел с еще большей разумностью.
   "Я оказал вам свое гостеприимство. Вы приняли это. Было бы нелюбезно с моей стороны отозвать его. Было бы нехорошо с твоей стороны отказаться от него.
   "Гостеприимство? Вы имеете в виду тюремное заключение.
   "Тюремное заключение?" Голос звучал потрясенно. "Чувствовали ли вы свой корабль тюрьмой, когда были в космосе?"
   "Конечно нет. Но-"
   - Тогда почему теперь это должна быть тюрьма?
   - Потому что ты обездвиживаешь его.
   "Как, обездвижить? Разве он не движется вместе со мной, когда я перемещаюсь в пространстве?" Редакционные мы, да; но планетарный я? Местная идиома?
   - Думаю, да. Но-"
   "Нет смысла говорить дольше на данном этапе. У тебя будет время переосмыслить свои условия, и ты увидишь, что я прав. Тем временем я подключаю ваш корабль к моему источнику питания. Отныне у вас есть вся необходимая энергия. Однако я должен предупредить вас: перерезать пуповину после того, как я вас залатал, против моих законов. Я пока отпишусь".
   - Держись, черт возьми!
   - Это бесполезно, друг. Это был новый голос. "Мы все обсудили наши дела и проиграли. Tar Baby укрепила свою логику вокруг основы своей мысли. Вы также можете расслабиться и наслаждаться".
   "Правильно, Хомингберд ". К нам присоединился еще один голос. "Как только вы прикоснетесь к священной поверхности, вы никогда не сможете покинуть ее. Tar Baby не может понять, как кто-то может хотеть покинуть его. В любом случае, он не позволит вам покинуть его. Вы приняли приветствие Tar Babies и застряли с ним".
   В голосах было сочувствие, но также и удовлетворение от приветствия в клубе. Бойд вспыхнул.
   - Теперь ты нам расскажи. Почему вы не предупредили нас, пока мы были на разведывательной орбите?
   "Не смог". Это снова был первый голос, извиняющийся. "Всякий раз, когда появляется лох, Tar Baby глушит все коммуникации, кроме своей собственной".
   присоска. Давненько никто не называл Бойда Мумо лохом. Его уши горели, и он избегал смотреть Гвину в глаза.
   "Дегтярная детка. Это искажение - что это такое? - Тахрлаби?
   "Верно."
   Бойд просканировал обсидиановую матрицу, удерживающую их всех.
   "Я понимаю что ты имеешь ввиду. Но я не вижу туземцев. Когда они выходят?"
   "Они не знают. Их нет. Есть только Tar Baby.
   Бойд только что осознал тот факт, что Дегтярная Бэби была самой планетой, и что она, по сути, была одним пьезоэлектрическим кристаллом, когда заходящее солнце вдруг выхватило в сиянии и тенях нити паутины, идущие от космического корабля к космическому кораблю.
   Зрелище чуть не вызвало у Бойда истерический смешок и заставило его прицелиться в поисках чудовищного паука, прежде чем он увидел, что контактные сети представляют собой тросы и веревки буев для штанов. Увидев чудовищного паука, он не стал бы бледнее.
   - Скажи нам, есть ли закон, запрещающий ступать на Дегтярную девочку?
   "Ах, вы заметили паутину. Мы собирались предупредить тебя об этом, Самолет . Мы узнали на печальном примере - бедняги, - что Дегтярный Малыш не может не встроить в себя ничего и никого, что касается его поверхности. Вот почему мы устроили эту воздушную сеть для визитов друг к другу. Оденься и открой воздушный шлюз, и я прострелю тебе очередь.
   * * * *
   Стрельбу прострелил Хапыр Атырк. Он был землянином, но Бойд и Гвин не могли отнести широту стиля одежды Атирка к прошлому Земли. И Бойд не был уверен, что ему нравится отношение Атирка; Атирк был юным сквиртом, но его улыбка говорила о том, что он смотрит на Бойда и Гвина моложе себя.
   Другим членом приветственного комитета был Сизри, тубани. Когда они вошли в кабину " Хамингберда ", Сизри смутился, увидев терранскую женщину, к тому же беременную. Он остался, но отключил все свои датчики на протяжении всего визита.
   Бойд хотел представить Гвина и себя, но Атирк, улыбаясь своей понимающей улыбкой, остановил его.
   - Не говори мне. Вы Бойд Мумо и Гвин Весстринг, первые из свободных торговцев. Ты стал чем-то вроде легенды. Вернувшись на Терру, они написали баллады и пьесы о таинственном исчезновении хомингберда : "Ваши торговые подвиги - или легенды о ваших подвигах - вдохновили тех из нас, кто пришел позже".
   Бойд и Гвин уставились друг на друга и увидели в глазах друг друга то же чувство, что погрязли в безумии или кошмаре. Связки на шее набухли и напряглись, и Бойд снова повернулся к Атирку.
   "Ради психики, чувак, о чем ты говоришь? Мы только что приехали.
   "Вот так." Улыбка Атирка исчезла, и выражение его лица изменилось. Теперь это было безулыбное знание. Эй вздохнул. "Это потребует некоторых объяснений. Но одна вещь, которую вы здесь узнаете, это не удовлетворять все свое любопытство сразу. Вы должны сохранить некоторые на потом. Сидя здесь, мы видим только длинные сухие участки более позднего времени. Самая непосредственная вещь, о которой стоит поговорить, это макияж Tar Baby. Вы должны знать это, чтобы выжить".
   Но Атирк не торопился говорить. Как будто ему пришлось перекатывать этот момент на языке. Гвин заменила ее, сыграв хозяйку. Сизри, конечно, ничего не ответил, но Атирк не позволил этому помешать ему поглощать горсть за горстью сушеных ягод тхагво. Он снова вздохнул - или это ягоды тхагво со взрывом восстанавливались у него во рту? Он пристально посмотрел на Бойда.
   - Вы спросили, где туземцы, и я сказал, что их нет. Это не значит, что их никогда не было. Есть доказательства того, что здесь действительно возникла форма жизни. Когда Tar Baby поймал в ловушку последний космический корабль - извиняющееся исправление - - последний перед Homingbird , то есть; оранжево-зеленый космический корабль... Посмотрим, это было где-то полтора терранского года назад. минуточку; Сизри может сказать мне точную дату.
   Атирк попытался встряхнуть Сизри. Бойд остановил его чуть ли не кратким жестом.
   "Неважно. Сохрани это."
   "Верно. Что ж, в своем рывке, когда он поймал в ловушку оранжево-зеленый космический корабль - между прочим, Сизри, - Tar Baby выбросил некоторые ископаемые останки. Я заснял окаменелости на пленку, прежде чем они снова утонули".
   Атирк изготовил карманный кассетный проектор, который голограммировал удивительно реальное изображение среди них. Бойд и Гвин наблюдали, как три существа в форме слизняка выплескивались в замедленной съемке из обожженной дыры в земной коре.
   Гвин нахмурился.
   "Откуда мы знаем, что он родом с этой планеты? Они могли быть с космического корабля, проглоченного Tar Baby.
   Атирк улыбнулся.
   "Может быть. Но я предпочитаю, чтобы они были местными, потому что я догадываюсь, как Смоляной Бэби стал мыслящим существом".
   Он заморозил ленту за кадр до того, как последний экземпляр исчез из поля зрения. Он указал с усталым энтузиазмом.
   "Посмотрите на бронированную пластину. Прочитайте спектроскопические данные на внешней стороне изображения. Когда мы думаем о доспехах существа, мы думаем о рогах. Но эта бронированная плита состоит из битумных трубок, каждая из которых имеет стержень из сурьмяно-свинцового сплава. Оксид свинца заполняет пространство между позвоночником и трубкой".
   Бойд вздрогнул.
   - Тогда эти вещи были...
   Атирк не собирался позволять никому убивать его без счета.
   "- живые батареи. Видите, позвоночник собирает электрический ток. И где он взял электрический ток? Обратите внимание на эти временные выходы кварца в дальнем углу изображения. запомнить; пьезоэлектрические кристаллы кварца производят напряжение при механическом воздействии и подвергаются механическому воздействию при воздействии напряжения. В Tar Baby чертовски много внутренних стонов. Проклятые штуки подключались к кварцу всякий раз, когда им требовалась подзарядка.
   Он ухмыльнулся.
   "Что касается сексуальной жизни, посмотрите здесь, как они могут трахаться последовательно или параллельно. Что касается перемещения, посмотрите на эти стержни в нижней части живота существа; прежде чем он попал в ловушку потока лавы, он шел по ним. Вероятно, имел встроенный рефлекс коленного рефлекса, который отбрасывал каждый стержень назад в его гнезде, когда он ударялся о землю, толкая всю сборку вперед, как многоножку с негнущимися ногами.
   "Этот младенец был двухтонным, обладал, как я полагаю, мощностью около тысячи ампер в час и мог прожить шесть терранских лет, не нуждаясь в подзарядке". Картинка исчезла. Атирк прикарманил игрока. Он пожал плечами.
   * * * *
   "Я не знаю, как долго этот вид бродил по Tar Baby, прежде чем эволюция сделала следующий шаг. Вольно или невольно - теперь уже неважно, - живые батареи отдавали свои разумы и тела Дегтярному Бэби. Tar Baby стал одним большим пьезоэлектрическим кристаллом. И эта единица сказала себе: "Да будет сила".
   Атирк улыбнулся.
   "И Tar Baby почувствовал силу, и это было хорошо. И Tar Baby получил религию. И эта религия - Tar Baby". Улыбка исчезает. "И не зря; Tar Baby обладает силой, в которую ты не поверишь.
   Бойд поднял бровь.
   "Например?"
   Атирк надулся, словно хотел отложить это на потом. Затем его усталый энтузиазм взял верх снова.
   "Например, этот кристалл достаточно мощный, чтобы кавитировать пространство. Tar Baby может создать псевдочерную дыру и выкрутить себя - и свою первичную - из вселенной и обратно".
   Он снова улыбнулся своей понимающей улыбкой.
   "Ты смотришь на меня. Вы думаете, что я шучу или схожу с ума. Тогда расскажи мне, как Дегтярный Малыш и его первичный объект попали сюда - "кивок в небо", - где все звездные карты показывают пустое место. Я не буду нажимать. У вас будет возможность убедиться в этом сами. В одну из таких ночей вы обнаружите там новый звездный узор. И в какую-то другую ночь другой узор. Tar Baby действительно передвигается".
   Улыбка снова исчезла.
   "С нашей точки зрения, это плохой побочный эффект. Я не буду вдаваться в релятивистику пространственной кавитации, но e над m действительно дает c" . Путешествие раньше, чем мгновенно. Каждый раз, когда Tar Baby выскакивает из вселенной и возвращается обратно, он уходит все дальше в прошлое. Это то, что я пытался сказать тебе ранее - ты был раньше меня, и все же я добрался сюда первым.
   Атирк встал, чтобы оставить их с этой мыслью.
   Бойд покачал головой, пытаясь осознать все это, но не желая этого. Даже если им удастся вырваться на свободу, они уже никогда не смогут вернуться домой.
   Атирк встряхнул Сизри, и они разошлись по своим домам вдали от дома.
   * * * *
   Флот, утративший свою быстроходность, держался здесь, точно так же, как древние парусные корабли позволяли своим экипажам ходить туда-сюда, когда два корабля сталкивались друг с другом в чужих морях в старые времена китобойного промысла на Терре. Homingbird быстро запутался в сети.
   Бойд заметил один космический корабль, стоявший в стороне от паутины тросов и тросов.
   "А что насчет того? Почему тот, кто там находится, такой сдержанный? дуться? Мертвый? Или он подвергается остракизму?"
   Это был мальчишник у Сизри, и Сизри был его душой. Сизри рассмеялся, хлопая крыльями носа в манере своего вида.
   - Там никого нет. Это полностью автоматизированный корабль. Впрочем, достаточно дружелюбен. Он был в круизе по вымогательству, и его трюм был пуст, когда Tar Baby поймал его в ловушку, так что, естественно, он вышел из строя. Теперь насчет той партии вулнила, которую вы хотите обменять на мой шрикви...
   * * * *
   Так сказать, они взяли белье друг друга. По привычке и чтобы хоть как-то занять свое время они торговали. Помимо торговли различными переработанными продуктами ради разнообразия, они торговали грузами ради торговли. На самом деле торговля ради торговли стала образом жизни на Tar Baby.
   Что с износом, товары в целом стали более редкими, более ценными. Новизна Homingbird и его обещание пополнить общий инвентарь сделали его самым занятым пленником Tar Baby на данный момент.
   У Бойда не было времени сидеть и думать, и он был рад, что не было времени сидеть и думать.
   Когда он обнаружил, что во второй раз безразлично обменивает тот же самый ящик джилы, который попал к Дегтярному Бэби в трюме " Хамингберда " и с тех пор был почти во всех других трюмах, он про себя воскликнул: " Держись, довольно ! " Это потрясло его до осознания.
   Бойд поднял запрашиваемую цену с такой дикой внезапностью, что альдебарани, с которым он торговался, вылетел из " Хомингберда " с выдохом и облачком возмущенного синего дыма.
   Оставшись теперь наедине с Гвин, Бойд приготовился по-настоящему взглянуть на нее впервые с тех пор, как Дегтярная Малышка поймала их в ловушку. Он видел по ее сжатым челюстям, что она решила не упрекать его, не выказывать своего отчаяния, не срываться. Возможно, для нее, для них обоих, для всех троих было бы полезнее, если бы она дала волю своим чувствам, а не сдерживала их. Но это был Гвин.
   Ее время было близко, и он пообещал ей, что их ребенок родится на терранской земле. Теперь она улыбнулась, встретившись с ним взглядом, но он чувствовал, что она никогда не простит его по-настоящему. И он чувствовал кое-что похуже - что она будет права, никогда не простив его.
   Он чувствовал себя виноватым и за то, что среди них не было других терранских женщин. Были самки других видов, и они были добры к ней, но они были другими.
   Но что он мог сделать, чтобы компенсировать то, что подвел ее, не оторвавшись от земли и не сбежав?
   Вырваться из хватки Tar Baby было невозможно. Они все так сказали. Многие пробовали. Все потерпели неудачу.
   Он захлопнул грузовой люк бесценной и бесполезной джилы и всего остального, что душило трюм " Хомингберда ". Он стоял, глядя вниз на грузовой люк, который теперь находился на одном уровне с каютной палубой. Под грузовым отсеком находилось машинное отделение, в котором находились все двигатели " Хомингберда ", запертые в корке "Дегтярного младенца".
   может быть, только может быть...
   * * * *
   Он перезвонил альдебарани. Альдебарани получили джилу по цене ниже первоначальной цены предложения в обмен на горсть гиров. Альдебарани с подозрением осмотрел джилу, затем быстро оттолкнул ящик, пока Бойд не передумал.
   Бойду было противно заключать невыгодные сделки, но, начиная с этой сделки, Бойд с диким рвением переносил убытки и плохо скрываемое презрение. Он всегда выменял больше на меньшее, отдавая десять толстых килограммов, скажем, вулнила за микроскопический миллиграмм, скажем, срикви.
   Если Гвин задавалась вопросом, она ничего не говорила, только крепче сжимала челюсти и продолжала готовиться к встрече третьего члена экипажа " Хамингберда ".
   Несмотря на склонность других медлить, растягиваться, превращать торговую сессию в японскую чайную церемонию, Бойд быстро продвигался вперед. При таких ценах никто не мог ошибиться, и никто не медлил со сделкой - всегда был кто-то еще, кто ждал, чтобы ее купить.
   Но когда грузовой отсек опустел на четверть, его план грозил провалиться. Если бы близнец-спиканец добился своего, трюм " Хомингберда ", казалось бы, был обречен оставаться заполненным на три четверти, если Бойд не сбросил свой груз, но это только предупредит Дегтярного Бэби.
   Загвоздка возникла на общем собрании. Все, кроме автоматического космического корабля, присутствовали лично. Встреча произошла внутри веганского сосуда, потому что он был самым большим. У близнеца Спикана были пол и стена. Недавно они потеряли ценный груз в пути, когда оборвалась веревка, и груз рухнул на поверхность, и Дегтярный Малыш проглотил его целиком.
   "Мы предлагаем избавиться от утомительного и опасного дела по перевалке товаров с корабля на корабль. Все знают, что у всех есть. Нет необходимости раскладывать запас. Мы настаиваем на простом обмене сумами".
   Бойд вскочил на ноги.
   " Звучит хорошо. Но что мы будем делать со сэкономленным временем и трудностями? Разве весь смысл этого глупого дела не в том, чтобы занять нас?"
   С обеих сторон было гораздо больше, но настроения медленно, но верно качнулись в сторону Бойда. Спикан выстоял, затем раскололся сам с собой. Наконец непокорная половина пришла к единодушию.
   Потея, чтобы уложиться в срок родов, и напуганный близостью, Бойд теперь делал предложения, от которых никто не мог отказаться. Тем не менее, трюм не опустел так быстро, как он надеялся. Остальные знали, что они здесь навсегда; он мог подтолкнуть их только так быстро.
   В порыве вдохновения он поставил автоматический космический корабль на большую часть самого громоздкого из своих медленно движущихся объектов. Было патетически приятно попасть в плавание. Однако у Бойда было ощущение, что если его план пойдет не так и ему придется остаться, он сочтет его таким же жестким конкурентом, как и другие.
   * * * *
   Наконец трюм был достаточно пуст. Наконец-то он мог рассказать Гвину, что задумал.
   Ее челюсть отвисла, а рот задрожал. Она почувствовала легкость, когда тяжело бросилась в его объятия. Нерожденный ребенок, вставший между ними, связал их вместе своим пинком.
   Костюм Гвина был тесноват, но они решили, что лучше одеться. Даже если лавовая печать вокруг базы " Хомингберда " была идеальной, часть атмосферы "Дегтярного младенца" могла быть поймана в ловушку в пространстве вокруг ракетного двигателя.
   Улыбка, которую Бойд позволил увидеть Гвину, когда спускался в кошмар того трейдера, почти пустой трюм, превратилась в гримасу. Осторожно, чтобы не коснуться шлангокабеля, который Дегтярный Бэби прикрепил к " Хомингберду" , Бойд спустился через служебный люк, затем через внутренний и внешний клапаны аварийного люка.
   Осторожно, чтобы не коснуться поверхности Tar Baby, Бойд повис на нижней перекладине и покрутил лампой. Заблокировав ядерное тиканье в своем сознании, он висел там, пока не убедился, что последний ожог " Хомингберда " предотвратил засорение труб лавой. Когда он снова поднялся наверх, он мог улыбнуться Гвину улыбкой .
   Она помогла ему разобраться с буровыми установками. Люк для обслуживания был слишком узким, чтобы пропустить мотор. Бойд проделал лазером большую дыру в палубной переборке между грузовым отсеком и моторным отсеком, и они вытащили получившийся пончик и отодвинули его в сторону. Бойд прикрепил крюк к подъемной проушине мотора и натянул самостопорящийся подъемник. Было бы близко. Если и когда мотор очистит грузовую палубу, снасть будет забита под завязку.
   Бойд аккуратно снял двигатель с крепления лазером. Гвин нажал кнопку питания и на самой низкой скорости поднял мотор, а Бойд занялся провисанием гибких кабелей и трубок. Бойд вварил двигатель в новое отверстие и заполнил его кусочками пончика, чтобы сделать новое дно герметичным. Теперь грузовой отсек стал новым машинным отделением.
   Он прорезал новую дыру в палубе, вварил в нее служебный люк - дыру в бублике - спустился обратно в старое машинное отделение и, повернувшись на кресле боцмана, лазером прорезал корпус насквозь. прямо над линией лавы. Теперь усеченный, но пригодный для космических полетов хомингберд свободно покоился на разрезанном ободе, готовый к взлету.
   Он закрепил лазер на месте под разрезом, нацелив его на пуповину, и оставил его ждать, пока он не включит его с помощью дистанционного управления. Он в последний раз огляделся, подтянулся обратно в новое машинное отделение, залез в люк. Он и Гвин запечатались внутри кабины.
   Пока Homingbird вычислял свой новый вес и приспосабливался, Бойд осторожно привязывал к себе Гвина, а затем и себя. Он похлопал ее по руке и улыбнулся. Даже если бы они никогда не вернулись на Землю своей эпохи, какое торговое преимущество они имели бы на более ранней Земле!
   Самонаводящаяся птица дала зеленый свет. Бойд молча попрощался со Смоляным Бэби и безмолвно попрощался с его пленниками. Он переключил "Хоумингберд" на внутреннее питание, запустил лазер, чтобы перерезать шлангокабель, и нажал на старт.
   Самолет поднялся, капая гирляндами из тросов и тросов. Бойд посмотрел в монитор и рассмеялся, увидев, как Дегтярный Бэби тщетно слизывает Хоминберда . Затем они содрогались в атмосфере Дегтярного Малыша, погрузившись в чудесную свободную тишину. Они сделали это!
   * * * *
   Остался только прерванный прыжок на Терру. Когда Бойд включил астрогейт и вывел в поле зрения знакомое на вид множество звезд для регистрации в режиме реального времени в журнале инерциального наведения " Хомингберда ", звезды исчезли.
   Менее чем за одно мгновение звезды плыли, как в водовороте, оставляя за собой водянистые полосы света, как во временной выдержке. Затем пришла чернота за ту черноту, которая есть отсутствие света. В этой черноте первичный свет Дегтярного Бэби оставался единственным светом, не столько подчеркивая черноту, сколько теряясь в ней.
   Бойд уставился. Теперь он понял, что Хапыр Атирк имел в виду под пространственной кавитацией. Они были вне вселенной.
   Поскольку терять было нечего, Бойд все равно нажал кнопку прыжка. Ничего не произошло. Homingbird застрял в локальном пространстве Tar Baby, как и в Tar Baby.
   Не было другого пути, кроме как вернуться. Но Бойд медленно возвращал " Хомингберд" на разведывательную орбиту и еще медленнее распознавал сигнал "Дегтярного младенца".
   Тар Бэби звучал обеспокоенно.
   - Ты в порядке, Хомингберд ?
   Бойд вздрогнул, увидев, что Гвин выглядит бледной и потной, несмотря на ее ободряющую улыбку. Был ли этот последний шок причиной преждевременных родов?
   - Ты в порядке, Хомингберд ?
   "Достаточно хорошо."
   "Ах. Тогда добро пожаловать обратно в Тахрлаби. Вы можете приземлиться на расстоянии двух корпусов корабля от вашего прежнего места.
   Бойд поморщился.
   "Спасибо, не надо."
   У них была только одна карта. Оставаясь на разведывательной орбите , "Хомингберд" оставался упреком для "Смолистого младенца", выделялся как относительно свободное отрицание священного гостеприимства "Смолистого младенца".
   Настала очередь Tar Babies занять много времени.
   "Почему бы и нет?"
   - Твоя поверхность священна, верно?
   "Верно." Насколько самодовольной может стать планета?
   "Ну, так и наша планета для нас".
   "Ой? Может ли это быть?"
   "Это чертовски хорошо. Настолько, что мы возвращались на Землю, потому что моя подруга беременна, и я поклялся, что мой ребенок родится на терранской земле.
   Ревнивая теплота ответа Tar Baby удивила его.
   "Почему земля твоей родной планеты так священна для тебя?"
   - У тебя нет почвы, так что ты и не узнаешь.
   "Вот!"
   Глядя вниз, Бойд наблюдал за пиротехническим представлением, огромным переливающимся узором на темном стеклянном полушарии.
   "Может ли почва вашей родной планеты творить чудеса?"
   Бойд нахмурился. тальк? Грязевые пакеты? Он покачал головой с сердитой улыбкой. Это было слишком серьезно. Ауреомицин, Стрептомицин, Террамицин? Больше нравится, но все равно недостаточно хорошо. " Хамингберд" пролетел над полем застрявших кораблей. Конечно. Жизнь .
   "Земля рождает жизнь. Ты глотаешь жизнь".
   Опять Tar Baby потребовалось много времени.
   "Если я исправлю это так, что твой ребенок родится на терранской земле, ты признаешь мою святость?" Вкралась странная нота. - Это сделка?
   Значит, Дегтярный Бэби подслушивал своих пленников, пока они коротали время своего заточения! Записка, странная для Дегтярного Бэби, была знакома Бойду. Это был голос трейдера, убежденного в собственной хитрости. Таких трейдеров Бойд ел на завтрак. Быстро, пока Tar Baby не передумал. Он сдержал улыбку в собственном голосе.
   "Это сделка".
   Внезапный свет на панели привлек внимание Бойда. Журнал инерциального наведения " Хомингберда " сошел с ума. Самолет , насколько Бойд мог судить по глазному яблоку, остался на орбите, как и был. Но он также двигался в направлениях, с которыми бревно не могло справиться.
   Безвременно мерцание выросло посреди черноты. Теперь, когда Хомингберд застыл на орбите, мерцание превратилось в призрачный клубок. Может ли эта маленькая вещь быть вселенной? Когда вы были вне вселенной, вы были везде . Ты окружил Вселенную. Вы могли прикасаться к нему, где хотели.
   Tar Baby протянул руку, коснулся Земли. Локальное пространство Tar Baby следовало за нитью волны в мотке.
   Солнечная система заполнила монитор, затем осталась только Земля. Поскольку он видел то, что больше всего хотел, Бойд боялся позволить себе слишком сильно насладиться зрелищем. Гвин, как заметил Бойд, чувствовал то же самое. Она закрыла глаза, слезы выдавили.
   Бойд максимально приблизил поверхность Земли и Tar Babies на мониторе. Эти двое были одним целым в одной точке.
   Деликатно удерживая себя в состоянии безмассовости по сравнению с остальной вселенной, Tar Baby коснулся одного из холмов Земли.
   Горло Бойда распухло от эмоций, которые он не мог выразить. Ему очень хотелось посадить " Хамингберд" прямо сейчас, открыть шлюз и вдохнуть свежий земной воздух. Но эти врата между двумя мирами казались мерцающими, почти нематериальными. Кроме того, "Хомингберд" казался застывшим на орбите.
   Теперь разрешение улучшилось, как будто Tar Baby совместила их по фазе. Бойд увидел, как вздрогнул пещерный медведь.
   И снова Хапыр Атирк оказался прав. Извиваясь во вселенной и из нее, Tar Baby перемещался назад во времени.
   Не было ли то, что Самолет и его команда остались в прошлом на Земле, обманом, на который намекал тон Дегтярного Малыша?
   Что ж, застрять в доисторическом прошлом Земли лучше, чем застрять на Дегтярном Бэби в любое время. Едва ли это был райский сад, но это была жизнь, это была свобода. У него возникло внезапное ощущение, что он снова переживает что-то. Так ли все началось на Земле?
   , он ждал сигнала Tar Baby, освобождающего Homingbird и приземляющегося на Землю.
   Но Tar Baby не подал такого сигнала. Вместо этого Бойд наблюдал, как рукав лавы протянулся и зачерпнул несколько сотен кубических ярдов земли.
   Затем Tar Baby прервал контакт. Земля, а затем и Солнечная система уменьшились в мониторе. Вселенная сжалась в призрачный клубок, из которого локальное пространство Дегтярного Бэби вышло за нить волнистой волны. Чернота за пределами черноты. Затем водные огни, раскручиваясь. Они вернулись во вселенную, хотя узоры звезд указывали на то, что они были в другой ее части. Они навсегда потеряли Землю.
   * * * *
   Их ребенок был девочкой.
   Tar Baby пришлось ждать десять лет. Только после того, как Сизри открыл свои датчики и ушел, последний из их товарищей по плену, который обратился к гордым родителям, дегтярный малыш подал сигнал самонаводящейся птице .
   "Помните о нашей сделке".
   Бойд улыбнулся. Ему приходилось восхищаться хитрым ублюдком. Ребенок родился на терранской земле. Дегтярный Бэби плотно утрамбовал несколько сотен кубических ярдов земли большими трамбовочными ударами. И здесь, в двух корпусах корабля от погребенного обрубка своего прежнего "я", " Хомингберд " приземлился и остался теперь и навсегда на терранской земле.
   "Я признаю вашу святость".
   "Это хорошо."
   Бойд задумался, как долго Смоляной Бэби будет так думать. Там было больше корней, чем новый пуповинный Дегтярный Малыш привязался к Хоминберду . Зелень уже прорвалась сквозь утрамбованную землю.
   В почве были лишайники, плесень, насекомые и бактерии. Лишайник начнет процесс, кислота в его корневидных волокнах растворит из лавовой породы минералы, на которых живет лишайник. Лава станет губчатой, удержит воду. Вода замерзала, скала трескалась, почва углублялась, растекалась. Со временем все Tar Baby будут жить, как и эта горстка грязи. Через много поколений Tar Baby объединится с жизнью. И посмотрите, кто тогда будет владеть Tar Baby!
   Тем временем...
   Бойд подал сигнал своему потенциальному зятю Хапыру Атирку.
   "Заинтересованы в торговле нуллув-джила?"
   - Будьте правы.
  
   ВТОРОЕ ПАДЕНИЕ, ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ПОБЕДА ЭНТОНИ КОМСТОКА
   Первоначально опубликовано в "Журнале фэнтези и научной фантастики " в декабре 1974 года.
   Погода так смягчила мировые руины, что трудно было сказать, уничтожили ли все живое война, эпидемия или стихийное бедствие или жизнь просто прекратилась. По мере того, как тр'тур, сканируя орбиту, наблюдал, как этот мертвый мир разворачивает свою пустоту, безнадежность росла.
   Когда-то давным-давно планета передала свое послание космосу, сказав, что планета жива и здорова и вращается вокруг такого-то солнца. Теперь, когда Тр'тур, товарищ по великому одиночеству, проследил послание, которому оно может касаться, к источнику, источник умолк, и одиночество Тр'тура стало еще больше. Жизнь там была богатой и полной, но теперь жизни там не было. В инверсии гравитации планета прижала свою пустоту к Тр'туру.
   Так что именно с тихим шумом мужчина и женщина внезапно поразили расширенные чувства тр'тура. Когда Тр'тур замолчит ! Шок затух, неподвижная пара встала четко и ясно.
   Эти двое не знали об инопланетном присутствии, не знали друг о друге, не знали о себе. Не осознавая, потому что они были там не для того, чтобы испытывать, а для того, чтобы быть испытанными. Они были произведением искусства, статуей.
   Иловая пыль засыпала их по икры. Они стояли в месте, которое когда-то было внутренним двориком храма, музея или школы, какого-то общественного здания, крыша, стены и пол которого были сплошным беспорядком.
   Тр'тур завис, наслаждаясь моментом и находкой, а затем позволил своему кораблю времени коснуться земли. ремесло времени; Tr'toor пересекал пространство, пропуская время и выходя из него. С точки зрения вечности и возможности, любая из бесконечного числа точек вращающейся вселенной окажется в пределах досягаемости, и тр'тур сможет синхронизироваться с самой отдаленной. Корабль времени открылся, убедившись, что этот мир давно очистился от ядов, которые могли загрязнить воздух и почву. Тр'тур выполз.
   Он чувствовал собственную тяжесть, приближаясь к статуе. Достаточно близко, чтобы разглядеть детали, и достаточно далеко, чтобы охватить все в целом, он остановился. Он восхищался легкостью и изяществом каменных фигур.
   На мгновение, столкнувшись лицом к лицу с этими обнаженными идеалами исчезнувшей расы, тр'туру стало стыдно за свою мохнатость. Они были в натуральную величину, если судить по масштабу фрагментов ступеней и дверных проемов. Должно быть, работа была сделана для господствующих видов этого мира. Машина может подражать любви. Но ни одна машина не оставила бы сохранение произведения на волю случая.
   Тр'тур вытащил свой универсальный жезл и сдул пыль с нижней части статуи. Теперь тр'тур мог видеть, что самец только что опустил инструменты. Каменные орудия и энергичная поза рассказали тр'туру историю статуи.
   Натянутый, как тетива, самец изумленно выгнулся назад, когда самка, которую он закончил выкалывать из камня, ожила. Тр'тур предположил, что это демонстрация какого-то древнего мифа, символизирующего обещание и опасность творчества.
   Обещание, потому что искусство оживляло мертвую материю. Опасность, потому что творец может слишком сильно влюбиться в свою работу.
   Тр'тур уставился на пол самца, хотя и видел незнакомца, и дивился тайне женского пола, сокрытой завихрением ее длинных волос. Тр'тур занялся изучением других деталей. Мускулатура, прожилки, лепка плоти были настолько реалистичны, что сходства могли бы быть существами, обращенными в камень, подобно тому, как вода, содержащая карбонат кальция или кремнезем, может просочиться и заменить частицу органического материала частицей и таким образом окаменеть упавшее дерево. Эта мысль побудила тр'тур снять показания с помощью жезла. Испытания показали, что эти два похожих на живые существа никогда не были ничем иным, как камнем насквозь.
   Стремясь покинуть этот безмолвный мир и ответить на другие крики в глуши, крики, которые, возможно, еще не утихли, тр'тур не повернулся, чтобы уйти. Тр'тур не остановился, чтобы спросить себя, хочет ли он играть в Бога или просто играть. Возможно, история о статуе - искусстве, оживляющем мертвую материю, - подтолкнула тр'тур к подражанию.
   В любом случае, тр'тур знал, что статуя двигала его странно, двигала так сильно, что он не мог покинуть эту планету, не попытавшись сначала поднять статую до силы жизни. Это о том, чтобы сделать это.
   Укусом своего жезла тр'тур выкопал яму рядом со статуей. Светом своего стержня Тр'тоор расплавил почву, чтобы сделать яму непроницаемой стеной. Подняв жезл, тр'тур опустил статую в яму. Тр'тур направил свой стержень на кучу грязи, вывалившуюся из ямы. Мир был одной компостной кучей, в которой не хватало только семян, и это был хороший гумус. Палочка превратила гумус в протоплазму, густой суп из нуклеопротеинов, липопротеинов и ферментов. Этот суп вылился обратно в яму и покрыл статую.
   Жезл Тр'тура выстрелил в бассейн цепным молниеносным импульсом программирования, направляя объединенные в союз молекулы, которые должны были проникнуть в камень. Отныне структура двух фигур будет определять их инфраструктуру. Как только жизнь начала течь, расцветать, у нее была своя логика и импульс. Магнитное поле планеты, поглощение ею космических лучей, ее циркадные ритмы и другие ритмы определят локальный образец ДНК. Камень медленно преображался, становился живой тканью. Учитывая форму, будут формироваться органы, управляющие ею; учитывая органы функции и обратной связи, существа осознали бы самость и инаковость.
   Тр'тур заглянул в бассейн, почувствовал безмолвное кипение и понял, что обещание начало выполняться. Тр'тур приготовился к отплытию. Даже если бы стремление тр'тоор ответить на другие зовы не побудило его уйти, тр'тоор, помня об опасности - творец рискует слишком сильно влюбиться в созданное - ушел бы с планеты раньше, чем процесс зарекомендовал себя.
   Но сначала, еще одним штрихом программирования, тр'тур восстановил память о плодородии в почве вокруг ямы, чтобы, когда они оба проснулись в своем сне о жизни, сон мог поддерживать себя.
   Теперь тр'тур подполз к своему кораблю времени, запечатался внутри и нарушил одновременность. Хотя тр'тур ушел до полноты этого факта, тр'тур ушел с верой в то, что он вдохнул жизнь в мужчину и женщину и что это позволило им плодиться, размножаться и наполнять землю.
   Ко времени первого озеленения, когда вокруг ямы разрослись зачатки сада, фигуры были наполовину из камня, наполовину из плоти. Чем больше они становились плотью, тем больше они поддавались притяжению ядра мира, и они сгибались и лежали свернувшись.
   Они поднялись, задыхаясь от воздуха и жизни. Они вылезли из бассейна. Глубоко дыша, они с удивлением смотрели друг на друга и на мир.
   Они многому научились или, казалось, уже знали. Они знали, как собирать фрукты и зерно, чтобы есть их, и они знали, как сохранять и сажать семена для будущих сезонов, и они знали, как использовать куски дерева, чтобы помочь при сборе, молотьбе и посадке. Они знали, как собирать дождь и его стоки, чтобы пить и купаться, а после того, как они овладели огнем, варить из них пиво. Но главное, чему они научились или, казалось, уже знали, были женщина и мужчина, хотя сейчас что-то стояло на пути к завершению этого знания.
   Бассейн почти высох, оставив твердую пену. Когда они очистили его, чтобы сделать из ямы подходящую ловушку, они обнаружили на дне инструменты, которые были частью статуи. Эти каменные подобия инструментов превратились в сталь. Их руки, казалось, знали, что созданы для работы с инструментами. Они научились использовать инструменты, чтобы делать больше инструментов, научили их огню.
   Они построили себе убежище и обставили его. Они умели ткать волокна, прясть нити и делать иголки из шипов. Каким-то образом они, казалось, знали, что приближаются более холодные дни и ночи, и вышивали одежду и одеяла. Но все же некоторые постыдные знания были похоронены.
   Когда наступали холодные ночи, даже огня, одежды и одеял было недостаточно против холода. Мужчина и женщина спали вместе, чтобы согреться. Прикосновение научило их другому огню.
   Но что-то было не так. Они знали, что этот другой огонь был там, потому что он горел в их плоти, но не мог вспыхнуть.
   К этому времени они научились говорить, но у них не было слов, чтобы сказать друг другу, что пошло не так. Внутри них пламя любви превратилось в сосульки ненависти.
   Но теперь каменный фиговый листок статуи, который прирос к мужскому члену и наложил свою логику на жизнь, которая накапливалась в фигурах, пока они превращались из камня в плоть, знал, что его время пришло. Оно само отделилось и полетело вниз.
   Теперь огонь плоти мог иметь свой путь, и он вспыхнул.
   Летом женщина родила идеальную фигу.
  
   СТАТЬЯ О ЗДОРОВЬЕ
   Первоначально опубликовано в The Magazine of Fantasy & Science Fiction , январь 1975 года.
   Хо-хо-хо.
   Говорят, он спускался по дымоходу. Но, конечно, в эти дни больше не было дымоходов. Говорили, что он ездил в санях, запряженных восемью оленями. Но, конечно, в эти дни северных оленей больше не было.
   Дело в том, что он путешествовал в обычном аэрокаре и входил через обычную радужную дверь.
   Но на нем был красный костюм с белой меховой отделкой, и он действительно нес связку игрушек, как, говорят, в старые-прежние времена. И вот он пришел.
   Его аэромобиль припарковался на крыше презервативов "Зимняя мечта", и он пробрался вниз через жилой комплекс. Согласно его списку, в 400 расширенных семьях Winterdream Condom было девять детей в возрасте до семи лет.
   Все первые восемь были в здравом уме и не отнимали у него больше двух минут времени каждый. Девятой будет Кэти Лессер, три года.
   Как и другие, Клементы и Лессеры ждали его ежегодного визита со страшной надеждой. Дверь квартиры Клеман-Лессер распахнулась прежде, чем он успел установить свое присутствие. Он влетел.
   Он читал в ее глазах, как семья увидела его. Его глаза, как они мерцали! Его ямочки, как весело! Щеки у него были как розы, нос как вишенка! Его забавный ротик был поднят луком, а борода на подбородке была бела, как снег. Окурок трубки он крепко держал в зубах, и дым от нее венком обвивал его голову. У него было широкое лицо и маленький круглый живот, который трясся, когда он смеялся, как миска с киселем.
   "Хо-хо-хо."
   Он огляделся в поисках Кэти. Ребенок прятался, прячась за мамиными брюками.
   - А где Кэти?
   Мать развернулась и подтолкнула Кэти вперед. Медленно Кэти подняла глаза. Она рассмеялась, увидев его, несмотря ни на что. Подмигивание его глаз и поворот головы вскоре дали ей понять, что ей нечего бояться.
   "Хо-хо-хо. А как Кэти? Он понял, как только увидел ее глаза. Он смутно помнил их с прошлого года, но за это время что-то в них углубилось.
   Кэти сунула большой палец в рот, но ее взгляд с удивлением и надеждой остановился на набухшем мешке у него на плече.
   "У кота язык Кэти?"
   - Она просто застенчивая, - сказала ее мать.
   "Кэти не нужно стесняться меня". Он посмотрел на мать и тихо сказал. - Вы заметили что-нибудь... особенное в ребенке?
   Мать ребенка побледнела и крепко зажала рот. Но бабушка быстро сказала: "Нет, ничего. Нормальная маленькая девочка, какой ты хочешь видеть.
   - Да, ну, посмотрим. Бесполезно тратить время на родственников; ему еще предстояло посетить много домов. Ласково, но решительно он вывел Лессеров и Клементов из комнаты в коридор, где выглядывали другие ирисы.
   Теперь, когда она осталась с ним наедине, Кэти с тоской посмотрела на закрытую дверь. Он быстро отвязал связку игрушек и поставил ее. Глаза Кэти остановились на набухшем мешке.
   - Ты была хорошей девочкой, Кэти?
   Кэти смотрела на него, и ее нижняя губа дрожала.
   - Все в порядке, Кэти. Я знаю, что ты была такой хорошей, как любая нормальная маленькая девочка, и я принесла тебе хороший подарок. Сможете угадать, что это?"
   Он визуализировал красивую куклу в левом нижнем углу сумки. Он смотрел в глаза маленькой девочки. Она не взглянула на нижний левый угол сумки. Он представил себе вращающийся огромный леденец в правом верхнем углу пакета. Она не взглянула на правый верхний угол сумки. Все идет нормально. Кэти не могла читать его мысли.
   "Нет? Ну, вот оно".
   Он открыл сумку и достал куклу. Реалистичное подобие девочки с расцветкой Кэти, возможно, это родной брат ребенка.
   "Ооо", с соответствующими ртом и глазами.
   "Да, разве она не хорошенькая, Кэти? Почти такая же красивая, как ты. Хочешь подержать ее?
   Кэти кивнула.
   "Ну, давайте сначала посмотрим, что она может сделать. Как вы думаете, что она может сделать? Любые идеи?"
   Кэти покачала головой.
   Все еще в порядке. Кэти не могла видеть вперед.
   Он освободил место на столе и поставил куклу лицом к себе на дальний край. Он начал ходить, как только он его поставил. Он поднял Кэти, чтобы она могла смотреть. Кукла подошла к ним и остановилась на краю ближнего края. Он посмотрел на девушку, протянул руки и сказал: "Возьми меня".
   Он опустил Кэти на пол, и кукольные глаза умоляюще последовали за ней. Кэти посмотрела на куклу. Он стоял в пределах ее видимости, но вне ее досягаемости. Глаза девушки загорелись. Кукла, дрожа, вернулась к псевдожизни и рывком перешагнула через край стола.
   Он поймал его до того, как тот упал на пол, хотя его глаза были прикованы к Кэти. Он добрался и до Кэти в самый последний момент. Сильный телекинез для трехлетнего ребенка.
   "Господи, Кэти, подержи куклу".
   Пока она баюкала куклу, он сунул руку в карман и сунул ладонь в инжектор микрочипа.
   "Ой, какие милые кудряшки. Прямо как куклы". Он поднял локоны на затылке Кэти, обнажая кожу. - Не возражаете, если я прикоснусь к ним? По какой-то причине он всегда сдерживал себя, когда вставлял металлическое семя под кожу, хотя знал, что это не больно. Самое большее, легкое тянущее ощущение, не больше, чем если бы он игриво подергал ее за кудри. Затем быстрое забвение ощущения. Он поправил локоны на место и спрятал инъектор в карман.
   - Давай еще раз сыграем в эту игру, ладно, сахарная слива?
   Он осторожно отобрал у нее куклу и снова положил ее на дальний край стола. На этот раз он не пошел, когда поставил его. Одной рукой он поднял Кэти и держал ее так, чтобы она могла видеть куклу. Пальцы его свободной руки зависли над заклепками на широком черном ремне. Кукла посмотрела на девочку, протянула руки и сказала: "Возьми меня".
   Взгляд девушки тосковал по необъятности стола. Кукла вдруг с трепетом ожила и пошла к ним, сначала рывками, потом все плавнее и плавнее. Он пощупал шпильку. Кукла замедлилась. Он двигался вяло, словно сопротивляясь сильному ветру, но продолжал приближаться. Он потрогал еще одну шпильку. Кукла еще больше замедлилась. В улыбающейся агонии он поднял одну ногу и махнул ею вперед и поставил ее, вырвал другую из огромных перегрузок и махнул вперед, и так продолжал идти. Он потрогал третий стержень.
   Он вспотел. Ему никогда раньше не приходилось использовать эту самую высокую настройку. Если это не удалось, это означало, что ребенок был неизлечимо безумен. На Земле было место только для здравомыслящих. Кукла остановилась. Он пытался пошевелиться, вздрогнул и остановился.
   Девочка уставилась на куклу. Он остался там, где был, вне досягаемости. Слеза набухла и заблестела, затем скатилась по каждой щеке. Ему показалось, что слезами что-то вымылось из детских глаз.
   Он протянул руку, взял куклу и передал ее Кэти.
   "Она твоя, Кэти, всегда и всегда".
   Автоматически баюкая куклу, Кэти улыбнулась ему. Он вытер ее слезы и поставил ее. Он открыл дверь. "Уже все хорошо. Вы можете войти.
   Лессеры и Клементы робко хлынули обратно в комнату.
   - Она?..
   "Кэти такая же нормальная, как и любая другая маленькая девочка".
   Обеспокоенные лица вновь приобрели перманентную гладкость.
   "Спасибо Спасибо. Скажи спасибо, Кэти.
   Кэти покачала головой.
   "Кэти!"
   "Все в порядке. Я соглашусь на поцелуй.
   Он приблизил свое лицо к Кэти. Кэти поколебалась, затем чмокнула его в розовую щеку.
   - Спасибо , Кэти. Он взвалил на плечи свои игрушки и выпрямился. - И всем спокойной ночи.
   И, отложив палец от носа и кивнув, он прыгнул сквозь радужную оболочку. Квартира Клемана-Лессера находилась на первом этаже, и коридор вывел его на лужайку. Он свистнул в свой аэрокар. Он пронесся от крыши к его ногам.
   Когда он ехал сквозь ночь к следующей остановке, в его голове вспыхнул образ. На мгновение он увидел, реальную как реальную, плачущую куклу. Это была только эта сторона подсознания. На мгновение он познал страх. Неужели он все-таки потерпел неудачу с Кэти? Она внушила ему ту плачущую куклу?
   Невозможно. Это пришло изнутри. Такие аберрации были следствием разочарования. Иногда, как теперь, после тяжелого дела, у него возникали эти странные вспышки, эти околоопыты дикого пугающе свободного видения, но всегда что-то в его уме милостиво прерывало их.
   Словно по сигналу, чтобы вывести его из себя, гудок его аэромобиля прозвучал хо-хо-хо , когда он приблизился к презервативу Summerdaze. Он посмотрел вниз на крыши без дымоходов. Скорее всего, дымоход в легенде о пункте здравомыслия вырос из народной этимологии, слово дымоход в данном контексте произошло от непонимания древнего напева мира на Земле: Хо... Хо... Хо Ши Мин. Его глаза блестели, ямочки на щеках углублялись. Всегда было утешение логики, чтобы объяснить тайны жизни.
   Аэромобиль припарковался на крыше презерватива Summerdaze, и он взвалил на плечи свою связку игрушек и стал спускаться по жилому комплексу.
   Хо-хо-хо.
  
   ДАЛЬНЕЙШЕЕ ДЕПОНЕНТ ГОВОРИТ НЕ
   Первоначально опубликовано в "Журнале фэнтези и научной фантастики " в ноябре 1977 года.
   Меня зовут Мария Стабайл, мне двадцать семь лет, я живу по адресу Раскин Плейс, 34, Венис, Калифорния, в округе Лос-Анджелес, и работаю судебным репортером, специализируясь на сборе показаний по делу о телесных повреждениях.
   Хотя все это пришло мне в голову во второй половине дня 1 мая 1979 года, должно быть, это было в глубине моего сознания задолго до этого. Но это всплыло в тот день, когда я снимал досудебные показания человека по имени Лео Урбанчик...
   Мария Стабиле слушала вопросы и ответы, не слушая. Ее пальцы слушали ее. Они играли и перебирали клавиши стенотипной машины, как будто Рубинштейны танцевали Минутный вальс. В то время как слова подсудимого влетали в одно ухо и вылетали из ее пальцев, Мария отвлеклась от себя в другой части своего разума и подумала о странной мысли.
   Ей не хотелось об этом думать, потому что ей нравилось думать о себе как о совершенно беспристрастной. Тем не менее, она не могла не заметить, что в очень большом проценте показаний по делу о телесных повреждениях, которые она брала - свидетельские показания в автомобильной аварии до суда - истец или ответчик, как и этот Лео Урбанчик, были иностранцами.
   Что заставило ее осознать это сейчас, так это то, что это были не первые показания, которые она сняла с него за последний год. Это был не второй. Это был третий. И она была не единственным судебным репортером, так что шансы на то, что Лео Урбанчик был ответчиком по еще большему количеству автомобильных аварий, были высоки.
   И что усилило ее сознание и усилило ее чувство неправоты , так это то, что в предыдущих случаях Лео Урбанчик нащупывал нужные слова; однако на этот раз его заявление прозвучало менее сбивчиво, хотя все еще с его сильным акцентом. Как будто он прошел по одной и той же земле много раз, в одних и тех же канавках своего разума. Он мог бы быть оцепеневшим актером далеко в долгосрочной пьесе.
   "...и я проезжаю развязку и вижу, что скоро мне придется сразу же выезжать на съезд - да? - и я делаю это рукой и светом на машине, чтобы показать, что я собираюсь правая полоса. Но я предполагаю, что этот человек в машине позади меня не видит ни моей руки, ни света, и он..."
   Она уже слышала ту же самую цепочку слов раньше. Она была уверена, что Лео Урбанчик уже видел их призраками, и она раньше их снимала.
   Ее пальцы летали, казалось, сами по себе знали, что он собирается сказать, еще до того, как он это сказал.
   И он стал смотреть на ее пальцы, как будто они его загипнотизировали. Он становился все более и более напряженным и говорил все быстрее и быстрее. Потом вдруг он прервался и указал на нее.
   "Извините, - выпалил он, - но она едет так быстро, что я не успеваю за ней".
   Даже адвокату истцов пришлось посмеяться над этим, да и сама Мария улыбнулась.
   Но ей стало как-то стыдно.
   Выражала ли она хмурым взглядом или покачиванием головы свое чувство неправоты? Не это ли выбило Урбанчика из его механического представления? Была ли она настолько непрофессиональна? Она сделала свое лицо маской, а фигуру неподвижной, если не считать летающих пальцев. И без лишних слов и отмен Лео Урбанчик закончил свои показания, и сессия прервалась.
   Это должно было стать для нее концом, но не тут-то было. И поскольку это было не так, потому что она поймала себя на том, что размышляет о виновности или невиновности Лео Урбанчика, глядя, как он хромает, ее стыд снова вспыхнул. Она была там не для того, чтобы взвешивать или задавать вопросы, она была здесь только для того, чтобы записывать показания. Она была безличным инструментом закона.
   Правда, пока они полностью не механизировали или не роботизировали процедуру, этот инструмент был плотью и клетками мозга и не мог удержаться от собственных мыслей и догадок. Но это не означало, что она должна была судить этого мужчину.
   Если, с одной стороны, дорожно-транспортных происшествий на его долю было больше, чем во всем этом было Автотранспортное управление? Общественные сторожевые псы спали?
   Почему не отозвали лицензию?
   Но на весах правосудия была другая чаша. Лео Урбанчик был коммивояжером - сотрудником производителя лекарств - и его средства к существованию зависели от наличия у него водительских прав. Было ли вероятно, что он намеренно стал бы судом несчастных случаев? Была ли вина этого человека в том, что ему не повезло?
   Она смотрела, как он ковыляет, и сочувственно вздрогнула. ("После того, как меня сбила другая машина, у меня болела спина, беспокоила шея, и у меня были головные боли. И моя лодыжка опухла, у меня была опухоль на лодыжке".) Она почувствовала, как горит ее лицо при мысли, что его сильный акцент ("Ну, я немного выучил мой английский в моей стране. С тех пор, как я приехал сюда, мой язык стал лучше") заставил ее задуматься о своей первой странной мысли о причине несчастных случаев с ним и других несчастных случаев. иностранцы оказались в. Она решила прогнать эту странную мысль из головы.
   Половина его улыбки, которая проявилась, когда он повернул налево прямо за дверью, чтобы пройти по коридору, сделала это, развеяла ее чувства стыда и сочувствия, углубила и оживила ее интерес к причине несчастных случаев.
   Это должно было быть больше, чем вопрос неумелости или небрежности. Урбанчик казался ей вполне способным человеком с сильным стремлением к успеху. Если уж на то пошло, то иностранцы в большинстве вещей проявляли большую осторожность, чем коренные жители, потому что они изо всех сил старались примириться, быть частью. Рожденные за границей, как правило, были более законопослушны и более махали флагом, чем коренные жители. Местные жители считали свободу и правосудие слишком само собой разумеющимся. Даже получить водительские права Урбанчику было бы труднее; ему пришлось бы проявить себя перед скептически настроенным или даже предвзятым инспектором.
   Так что это было глубже, чем компетентность. Она глубоко проникла в мистическую природу человека.
   Эта идея вынашивалась в ней уже давно, но это было тяжелое рождение, потому что это означало, что ей придется вывести на свет концепцию экстрасенсорного восприятия.
   Хорошо, это была Калифорния, и она должна была привыкнуть к безумию в воздухе, которое соответствовало безумию на земле. Здесь ты целыми днями дышал сумасшедшими идеями. Но ее тошнило от мысли, что может существовать такая вещь, как экстрасенсорное восприятие.
   Она чувствовала необходимость сохранить свой разум в неприкосновенности. Не то чтобы у нее были более неприятные мысли, чем у всех остальных. Если бы вы представили ее внутренний мир дневному свету, он оказался бы не более мусорной свалкой, чем потоком человеческих желаний, страхов, ненависти, жадности и тщеславия. Но он принадлежал ей, и его место было в темной подземелье ее разума.
   Тем не менее, если существовала такая вещь, как экстрасенсорное восприятие, и если оно объясняло ту жуткую неприязнь, которую она чувствовала к Урбанчику и другим уроженцам других стран, то ей приходилось с этим сталкиваться, особенно когда паттерн навязывался ей.
   ...казалось, увидел закономерность. Ключом к этому является то, что очень большое количество - математик, вероятно, сказал бы значительное количество - показаний, которые я беру, имеют истца или ответчика, родившегося за границей, чей родной язык не американский английский. Даже те, кто не нуждается в переводчике при снятии показаний, все равно будут людьми, мыслящими на другом языке.
   Движение по автостраде в Калифорнии, во-первых, настолько чревато опасностями при смене полосы движения, внезапном замедлении и т. д., что математические шансы (я предполагаю, но уверен, что это правда) говорят, что их должно быть много, много. ДТП больше, чем есть на самом деле.
   Почему не происходят эти математически вероятные аварии?
   Потому что, сами того не зная, мы все используем экстрасенсорное восприятие. Водитель подстраивается под водителя. Мы получаем больше, чем просто кинетические сигналы друг от друга. На каком-то подземном переходе разума есть бесплатная развязка.
   Но если вы думаете на другом языке, вы не общаетесь, не отправляете и не получаете четко и быстро. Вы бы ответили другому водителю слишком поздно, или другой водитель не смог бы вовремя уловить ваше намерение. Результат: вопросы и ответы в форме депозита.
   Что возвращает меня к Лео Урбанчику...
   Его дело требовало изучения.
   Но, будучи судебным корреспондентом, я не мог сам разобраться в этом деле...
   Его улыбка повисла в воздухе перед ней. Это не была злобная улыбка. Возможно, это была даже грустная улыбка.
   Но это была понимающая улыбка. Ей было сказано, что Лео Урбанчик знает больше, чем он сообщил на допросе адвоката истца.
   И все же она чувствовала себя виноватой даже за то, что думала о расследовании. Закон строго запрещал судебному корреспонденту вести расследование.
   Ей был нужен кто-то еще, чтобы взять его и изучить.
   Как будто ее потребность материализовала его, появился Джо Файвэш. Джо освещал уголовные суды для Los Angeles Dispatch. Он прикрывал поле для Джо Файваша.
   "Мэри! Я как раз думал о тебе".
   "О чем ты думал?"
   Ее лицо было горячим, и хотя она сдерживала улыбку, она проклинала свой язык за то, что он дал ему это открытие.
   - Как будто ты не знал. Он оглядел ее сверху донизу. - Я думал о твоем блестящем интеллекте.
   "Это мои ботинки блестят там внизу".
   "Сияющий ум в сияющем теле".
   Она покачала головой, но улыбка осталась на месте. Ей нравилось в нем все, кроме того факта, что целое было меньше, чем сумма частей. Ему не хватало общей серьезности. Или отношение, или цель.
   Они играли на одну ночь, но это было ее началом и концом. Она была достаточно старомодной, чтобы хотеть мужчину-однолюбку. Но она знала, что он хороший репортер-расследователь. Сейчас это было то, в чем она нуждалась.
   Она сбросила улыбку. "Джо, не мог бы ты проследить за зацепкой? В нем может быть что-то, а может и нет".
   Он ухмыльнулся, но вдруг стал резким. "Веди меня дальше".
   "Подвези меня домой; Я подскажу тебе дорогу".
   - Где твоя машина?
   "Поиск работы на ринге".
   Она взяла ее за руку. "Пойдем со мной, пока я возьму машину. Я точно не хочу потерять тебя сейчас.
   Они мчались по шоссе. Она нашла это поездкой, от которой побелели костяшки пальцев, потому что Джо больше смотрел на нее, чем на мчащуюся дорогу. Царапины и вмятины, которые она увидела на его машине, когда садилась в машину, не помогли ей нахмурить брови, хотя, насколько ей было известно, Джо никогда не попадал в серьезные аварии. Она попыталась отвлечь его в сторону транспортного потока.
   "Это то, о чем я говорю: обратите внимание, как каждый делает свое собственное число, и в то же время как все делают одно большое число?"
   Он улыбнулся ей в глаза, кивнул и плавно свернул, спасая свое крыло от машины, которая выехала на их полосу.
   Она пригласила его на выпивку, которая превратилась в общий обед и превратилась бы в нечто большее, если бы она не постаралась его оттолкнуть.
   - Джо, будь серьезен.
   "Я серьезно. Я расцветаю серьезно. Я серьёзен по ночам.
   "Не так. Я имею в виду, вот я, пытаюсь поговорить с тобой лично, а ты делаешь из этого мужчину и сексуальный объект. Вы хотя бы слушали мою теорию и то, что я рассказал вам о мистере Блэке? Урбанчик?
   Он протянул к ней руку и оттолкнул ее другой рукой. "Конечно. Видишь, как я держусь?
   - И ты собираешься в этом разобраться?
   "Конечно. И, честь скаута, я не буду рассчитывать на какую-либо благодарность от вас, потому что я буду только делать свою работу. Он испортил его, скрестив пальцы разведчика и подмигнув.
   Она вздохнула и протянула ему клочок бумаги.
   "Вот, я записал его имя, адрес и номерной знак. Ты дашь мне знать, что узнаешь?
   - О, я буду на связи, хорошо. Можешь поставить на это свою жизнь".
   ... и г-н. Fiveash держал меня в курсе, как и обещал ...
   Он остановился на следующий вечер.
   "У меня было несколько дел по дому, которые съедали мой обеденный перерыв. Но потом я позвонил очень дружелюбной женщине, которую я знаю из отдела транспортных средств - очень дружелюбной, не сдержанной, как кто-то, кого я мог бы назвать, - и заставил ее вытащить отчет об этом Урбанчике и прочитать его мне. ". Он бросил взгляд на Марию. "Читать было нечего".
   Она начала говорить, но он поднял руку. - Ты уверен, что правильно назвал имя?
   - Я уверен? Она уставилась на него. "Конечно, я уверен. Что значит, читать было нечего?
   "Только то. Если это ваш Лео Урбанчик - а так и должно быть, потому что это единственный и неповторимый Лео Урбанчик - нет ни одного нарушения, даже постоянного нарушения, которое могло бы запятнать его послужной список".
   "Этого не может быть".
   "Может быть, этого не может быть, но это так. Единственное, о чем я могу думать, так это о том, что компьютер, который должен публиковать сообщения о нарушениях Лео, дал сбой. Забавно, однако, что он не смог зафиксировать все три - сколько вы сказали? - несчастных случаев.
   "По крайней мере три. Да, смешно. Что ты собираешься делать сейчас?
   "Продолжать копать. Просто решил посоветоваться с тобой, прежде чем заняться компьютерным углом.
   На следующий вечер он снова связался с ней. Ее рвение сменилось беспокойством, когда он плюхнулся. Она чувствовала, что приближается.
   "Позвонил моему другу из DMV". Он скорчился от арктического ветра. "Она сразу не очень дружелюбна. Сосульки посыпались из ствольной коробки. Я спросил о компьютере, и она сказала, что ни с программным обеспечением, ни с оборудованием все в порядке, и если мне нужна дополнительная информация, мне придется просмотреть каналы, и ей очень жаль, но она сейчас ужасно занята, и я собрались, в обозримом будущем - и ей пришлось повесить трубку".
   Он полуулыбнулся. "Был двойной щелчок по линии. Это натолкнуло меня на мысль, что кто-то - ее руководитель? - прослушивал звонок. Я обратился к одному из моих полицейских контактов. У полиции есть прямой доступ ко всей компьютерной информации DMV. Компьютер выставляет Лео чистую квитанцию. Он пожал плечами и взял свой напиток.
   Она посмотрела на него в зеркало. - Так ты бросаешь историю?
   Он ждал дольше, чем ему потребовалось, чтобы сглотнуть, прежде чем он ответил. "Мне жаль, что мы так и не вникли в тему "человек-человек". Но если вы знаете что-нибудь о журналистах-расследователях, вы знаете , что это был неправильный способ заставить DMV заставить меня отказаться от этой истории".
   - Прости, Джо.
   "Да, мы жалкая пара. Как насчет того, чтобы расслабиться на дискотеке?
   Дискотека принесла три часа удовольствия, и ее тело и разум все еще гудели, но она отложила поцелуй на ночь ради делового момента.
   - Как ты собираешься продолжить историю?
   "Единственный способ догнать его - повиснуть на заднем бампере друга Лео".
   Она не знала почему, но, ее губы все еще гудели от поцелуя, она тихо крикнула ему вслед: Будь осторожен, Джо.
   ... г-н. Выводы Fiveash меня разочаровали...
   "Я поговорил с девушкой из его страховой компании и узнал название автомастерской, с которой им нравится иметь дело. Я пошел туда и обнаружил, что нет никаких записей о том, что машина Лео много раз ремонтировалась за последние несколько месяцев. Босс вошел, когда я пытался разговорить механика. Он выбросил меня. Сказал, что я мешаю работе. Наверное, был".
   Что-то пошло не так. Взгляд Джо был слишком прикован, он слишком старался не отводить от нее взгляд, старался откровенно встретиться с ней взглядом. Но за его взглядом скрывалось странное нежелание, сдерживание, склонность к сомнению.
   Джо, хотел бы я показать вам копии протоколов показаний. Но вы знаете, что это конфиденциальная информация. Вам просто придется поверить мне на слово против компьютера и кузовного цеха. Я знаю три аварии. Значит, что-то подозрительно".
   Джо, казалось, почти не слушал. "Да хорошо. Я только хотел, чтобы вы знали, что я не просто так крутил колеса. Я должен выяснить все по-своему. Я узнал несколько других вещей. Все, что Лео делает в течение всего дня - с перерывом на еду, туалет и показания, - это едет по автостраде".
   - Но его работа...
   "Сосед сказал мне, что Лео признался, что он в отпуске в своей фирме. Кажется, врач компании диагностировал нервное расстройство, и терапия заключается в том, чтобы забыть о делах и выйти на свежий воздух".
   "Под открытым небом? На автострадах море выхлопных газов".
   - Значит, он газовщик. Вам нужны знания о резне, не так ли? Тогда выслушай меня. Она сделала жест капитуляции, и он продолжил, его глаза осмелились снова прервать его. "Я преследовал его более трех часов, делая петлю на автостраде, и я говорю вам, что Лео - сумасшедший водитель. Я повесил пару машин назад и пожелал, чтобы расстояние между ним и моим было больше. Одного взгляда на него в действии достаточно, чтобы поверить, что неандертальцы все еще среди нас".
   Он покачал головой. "Дело не в том, что Лео нарушает закон каким-либо образом, который вы можете указать. Дело в том, что он быстро меняет свое мнение и медленно сигнализирует об изменении. Десятки раз я видел промахи и несколько раз настоящие царапины и удары. Синий Лео прокладывает путь из проклятий и рогов".
   "Там."
   "Да, но где там? Приближает ли это нас к истине? Послушай, предположим, что он участвует во многих авариях. Что это доказывает? Что разница в культуре, в мышлении блокирует экстрасенсорное восприятие? Мешать приему? Все, что это доказывает мне, это то, что Лео паршивый водитель.
   Тон Джо изменился. Он пытался продать ей что-то. Что и почему? И хотя он не отводил от нее взгляда, когда говорил, она почувствовала, как его взгляд сместился. Если он говорил ей правду, почему ему должно быть стыдно смотреть ей в глаза?
   "Мария, ты не думала, что, может быть, этот парень просто склонен к несчастным случаям, что, может быть, у него сильное желание умереть? Никаких сомнений, они должны лишить его лицензии. Но это не значит, что в этой истории есть что-то еще".
   "А как насчет того, что компьютер не смог опубликовать данные об авариях Урбанчика, и как насчет каменной стены в автомобильном бюро?"
   Он пожал плечами. "Обычная бюрократическая неразбериха и прикрытие".
   "Все сводится к тому, что вы считаете мое представление об экстрасенсорном восприятии сумасшедшим".
   - Я этого не говорил.
   - Ты так думал.
   "Откуда ты знаешь, что я так думал? экстрасенсорное восприятие?" Он рассмеялся натянутым смехом. "Женщина кусает газетчика. То, как ты огрызаешься на меня, дает понять, что ты слишком серьезно ко всему относишься.
   Она не смеялась. "Джо, мне неприятно это говорить, но я не верю, что ты говоришь мне настоящую причину, по которой ты бросаешь эту историю. У тебя что-то другое на уме".
   Его веки поднялись, а губы опустились. - Я только пытаюсь сказать тебе...
   - Ты пытаешься сказать мне, что это все, на что ты способен.
   Эй вздохнул. "Даже если бы я хотел идти до конца, видел хоть какую-то надежду, что от всего этого будет что-то хорошее, это все, на что я способен . По крайней мере, пока". Эй наклонился ближе. - Это должно быть засекречено, но я вижу, что должен сообщить вам об этом. Мой издатель отправляет меня на только что происшедшее в Министерстве обороны. Кругосветное путешествие по нашим заморским базам. Это шанс, который выпадает раз в жизни. Я не могу пройти мимо".
   - Репортер из мэрии на всемирном празднике?
   Его щека дернулась. - Ты хочешь сказать, что думаешь, что я достаточно хорош только для того, чтобы освещать местные новости?
   - Я знаю, что ты справишься с любым заданием, Джо. Я имею в виду, это просто выглядит забавно, что это всплывает сейчас из дикой синевы вон там. Я имею в виду, не так ли, честно?
   Говоря о смешном, не слишком ли надумано связывать Пентагон с этим делом Урбанчика? Ты действительно веришь, что они зайдут так далеко, чтобы вытащить меня из заговора на Великом шоссе?
   "Не так ли? Я начинаю думать, что самая большая история происходит прямо здесь, дома".
   "Давай, Мэри. Забудьте об этих таинственных Они и Их зловещих мотивах. Там нет Они. Есть только мы".
   - Ты первый сказал "Они".
   - Я говорил только то, что было у тебя на уме. Я не верю в теорию заговора истории. В этой истории больше, чем в истории о жене, которая отъезжает, не подозревая, что оставила своего мужа стоять в нижнем белье после того, как он вышел из их трейлера, чтобы спросить, почему такая внезапная остановка".
   Она не улыбнулась. Кто-то напугал его или подкупил.
   Она никогда не думала, что когда-нибудь подумает так о Джо. Она с румянцем вспомнила, что волновалась за него. Будь осторожен, Джо. Она сжала губы.
   ... поэтому, когда г. Fiveash пришлось бросить эту историю, чтобы рассказать о большей, я думал, что мне придется смириться с тем, что я забуду об этом...
   Всякий раз, когда она вспоминала об этом, а это случалось чаще всего, в последующие ночи и дни, она вызывала в воображении туманное тусклое лицо Лео Урбанчика, и зловещий заговор исчезал. Но когда лицо поблекло, в свою очередь полуулыбка - злобная, нет; грустно, может быть; зная, да - задержались в воздухе или на сетчатке.
   Потребовалось совсем немного - небрежное замечание коллеги: "Вы, похоже, нуждаетесь в отдыхе", - чтобы заставить ее взять не больничный, а больничный.
   Яркая и ранняя на следующий день, но чувствуя себя глупой и вялой, она обнаружила, что едет в район Лео Урбанчика. Почему-то ее не удивило, что она рассчитала время правильно. Когда она приблизилась к его многоквартирному дому, он выехал из подвального гаража.
   Она узнала Урбанчика, а не его машину, но один взгляд на машину заставил ее снова заметить. У него было новое правое заднее крыло, на которое еще не нанесли соответствующий слой краски поверх необработанного красного грунтовочного слоя.
   Она не расследовала. Это было чистое совпадение, что она оказалась на том же пути, что и мистер Уилсон. Урбанчик и выход на автостраду в одно и то же время и в одном месте. А почему бы ей не ехать по шоссе? Ведь автострада была открыта для всех желающих и идущих. Она сказала себе это и сказала себе поверить в это.
   А если бы она последовала примеру Mr. Урбанчик в своем собственном курсе терапии под открытым небом, но это казалось ей путем наименьшего сопротивления. Между ними она держала несколько машин - и, что пугающе, но полезно, чудовищную двойную тележку дальнобойщика.
   Во всяком случае, описание стиля вождения этого человека, данное Джо, было добрым. А в случае Урбанчика практика довела несовершенство до совершенства. Он повторял одну и ту же ошибку снова и снова.
   Неизменно он мчался по левой полосе, а в последнюю минуту вдруг выбирал правую полосу, отведенную для поворота в аэропорт. Каждый раз - и ей приходилось удивляться самой себе, что она не потеряла его; она была благодарна за то, что работа на кольце, казалось, имела большое значение: это была более плавная реакция автомобиля, чем когда-либо, - каждый раз, когда он резко пересекал дорогу и резко замедлялся, темно-синий фотохимический смог становился все глубже, больше серной синевы, а фоновый гул и вой уступили место крещендо визгов и ударов.
   И это всегда происходило в одном и том же месте. Автострады Сан-Диего, Санта-Моника, Гавань, Санта-Ана, Голливуд и Голден Стэйт образуют петли в сторону океана от стадиона Доджер. Урбанчик проехал эти петли, возвращаясь к своему выезду в последнюю минуту по тому же съезду.
   Что-то еще заставило ее обратить внимание на то же самое место. Та же заглохшая машина на обочине задыхалась капотом. И за руль сел тот же мужчина, заметно невзрачный человек. Метка CHP развевалась на штыревой антенне, показывая, что Чиппи отреагировали должным образом. К настоящему времени, конечно, ремонтная машина должна была приехать, чтобы починить машину или отбуксировать ее.
   Марии стало достаточно холодно, чтобы выключить кондиционер. Джо, ты должен быть здесь.
   Но его здесь не было. Она была совсем одна. В огромном потоке дорожного движения, человеческой жизни, с музыкой автомобильного радио, рекламой, новостями и прерываниями Sig-Alert, рассказывающими о проблемах на автостраде, она была совсем одна. Ей пришлось улыбнуться самой себе, зажатой в данный момент парой двойных снастей, но это была неловкая, неуверенная улыбка.
   Еще раз, чтобы удостовериться, что схема соблюдается, затем она прерывалась, шла домой, садилась и пыталась осмыслить увиденное. Теперь они катили по автостраде Сан-Диего, приближаясь к повороту на Лос-Анджелес. Может быть, в этот раз этого бы не произошло. Может быть, этого никогда не было. Может быть, она мечтала. Все это было слишком нереально. Она чувствовала себя онемевшей, выбитой из равновесия, ошеломленной. Может быть, это были мелькающие мимо разделительные столбы на автостраде: довольно часто их пульсация могла вызвать небольшой шторм - экологическую эпилепсию - даже у людей, не страдающих эпилепсией.
   Если бы это было на самом деле, если бы это действительно происходило, через секунду Урбанчик должен был сделать свой ход, срезать более медленные полосы к повороту. Теперь она поставила между ними только одну машину, чтобы было лучше наблюдать. Урбанчик сделал свой ход.
   Женщина за рулем "Шевроле" в крайнем правом ряду не заметила запоздало мигающий задний фонарь Урбанчика. Он качнулся вперед. Они были слишком близко. Его внезапное замедление застанет женщину врасплох. Это было бы материалом для показаний - если бы они остались живы, чтобы дать показания.
   Мария безмолвно закричала Стоп! у женщины.
   "Шевроле" резко затормозил, пружинисто задрав нос и вздыбившись, и к этому узлу соскользнула длинная полоса бус. Мария пронеслась мимо места наезда, не пытаясь свернуть, хотя теперь путь следом за Урбанчиком вниз по съезду был свободен. Этого Урбанчика хватило на один день. Последнее что-то выбило ее из колеи, и она могла себе представить, как опустошена женщина за рулем "Шевроле", женщина китаянки. Зеркало заднего вида Марии показало ей человека с заглохшей машиной на плече, уменьшающимся, но не до бессмысленности. Но и этого ему хватило на один день.
   Он сделал документы:
   Просто не могу продолжать, останавливается на автостраде
   Горести Лизы Ву внезапно стали для нее невыносимыми. Она остановила машину прямо там, где была.
   Тысячи других машин тоже остановились, потому что г-жа Ву остановился у съезда с автострады Сан-Диего.
   Полиция сообщила, что она сидела за рулем, ее пять чувств были отключены, не обращая внимания на гудки длинной вереницы машин, застрявших во вчерашнем часе-пик. Резиновая шея замедлила движение транспорта и на других полосах, создав монументальные пробки.
   РС. Ву, 29 лет, объяснила в голливудской приемной больнице, что ухаживания наслоились на горе, пока она вдруг не почувствовала, что просто не может продолжать. Все, что она помнит о вчерашнем эпизоде, это то, что внутренний голос сказал ей, что она должна остановиться, и она послушалась его. Она сказала, что в дополнение к трудности адаптации к американским обычаям после того, как она до недавнего времени жила на своем родном Тайване, она беспокоилась о повышении арендной платы в ее сувенирном магазине и о задержке платежей за машину.
   Врач сказал, что госпожа У Ву была "реакция беспокойства", похожая на боевую усталость.
   Когда я наткнулся на эту статью в утренней газете, меня это сильно поразило. В каком-то смысле он выступал за меня, а в каком-то - против меня...
   Мария прочитала его за тостами, яйцами, апельсиновым соком и таблетками витаминов и криво улыбнулась. Теория стабильности, казалось бы, выдерживала - до последней секунды, но не включая ее. Трехстороннее культурное вмешательство - польские и китайские деятели на американской земле - заблокировало то, что Мария назвала бы естественным экстрасенсорным восприятием, и чуть было не настроило мисс Урбанчик на длину волны. У в. И все же внутренний голос был здесь, и в последнюю секунду он оказался достаточно сильным, чтобы преодолеть вмешательство и спасти ее - хотя постфактум, рационализируя его с помощью доктора, она, конечно же, неверно истолковала его.
   Было ли такое явление, как культурное вмешательство? Если бы вы внимательно посмотрели на него, он бы развалился? Было ли то, что казалось шаблоном, исключающим исключения иностранного происхождения, просто случайным набором статистических данных? Это могло подождать разработки.
   И это все еще не говорило ей, в чем заключалась смертельная игра Урбанчика. Желание смерти, которое выдвинул Джо?
   Может быть, это было так просто, и она была проста, пытаясь сделать из этого что-то сложное. Она покачала головой.
   Как бы то ни было, дело было не в ней, а в власти. Именно они, а не она, должны были догнать Урбанчика и разобраться с ним.
   Что насчет человека с заглохшей машиной? Несомненно, для него тоже существовало простое и логичное, если не невинное объяснение.
   То же самое, вероятно, справедливо и для джанкета Джо.
   Странная череда совпадений, однако.
   Она снова криво улыбнулась. Продолжение этой мысли может вызвать тревожную реакцию, как у Лизы Ву. Это была бессонная ночь для нее, и великая усталость тяготила ее, и она была не в состоянии следить за своими мыслями. Сегодня она точно не пойдет снова за Урбанчиком. Она не оделась и не вышла. Она заканчивала завтракать и возвращалась в постель. Лучшее, что она могла сделать, это проспаться.
   Горизонт представлял собой рыхлый неровный рисунок веретен сна на графике. Ее руки вцепились в руль автомобиля. Мимо катилась циклорама горящего на солнце Лос-Анджелеса. Она почувствовала страх. Она совершила ошибку, прижавшись сзади к машине Лео Урбанчика - фигура, склонившаяся над рулем, сказала ей, что водителем был Урбанчик. Она и Урбанчик были двумя дырками, движущимися сквозь полупроводник, и ни один из них теперь не мог остановить воспоминание о том, что произойдет.
   Знак прошел, непрочитанный. Приближалась знакомая катастрофа на выходе. Урбанчик то съезжал с полосы движения, то резко притормаживал, задним числом мигал указателем поворота, то...
   Здесь был съезд, но дорожная бригада заблокировала его на ремонт . Он видит, что должен передумать. Он собирается срезать полосы для следующей развязки слева. Не ждите его сигнала. Вы собираетесь ударить. Крутите колесо сильно влево, затем резко вправо. Встаньте на тормоза. Колесо запульсировало, когда машина ответила. Машину занесло, заскребло, как рыбий хвост, и она врезалась в ограждение. Рог заревел, когда мир погас.
   Она села так же, как и во сне, и проснулась. Она была за рулем не своей машины, а машины Джо Файваша.
   Не задумываясь, не задумываясь, она вскочила с кровати, накинула халат поверх пижамы, сунула ноги в тапочки, схватила ключи от машины и вылетела. Глухая к испуганному приветствию соседа в кудряшках, несущего сумку с мокрым дном к мусоропроводу в холле, она побежала к лестнице, потому что лифта не было. Она втрое спустилась по лестнице и вышла на свое парковочное место. Она развернулась и рванула оттуда.
   Это был пылающий день, как в ее сне. Ей не нужно было думать, куда она направляется. Ее машина, казалось, двигалась сама по себе, чтобы пересечь автостраду Сан-Диего на любимом съезде Урбанчика. Она припарковалась как попало на улице в ближайшем к ней месте и поднялась по насыпи к автостраде.
   Там была съездная рампа, заблокированная, как в ее сне, и там стояла дорожная бригада, наблюдая за копами, пожарными и санитарами скорой помощи. Урбанчика там не было; - проревел он, не обращая внимания на кровавую бойню позади себя. Но там с плеча был человек с заглохшей машиной. Он уставился на нее.
   Она мельком взглянула на него, затем мимо него на мигающий красный свет, черные следы от заноса, осколки стекла, разлив, который пожарный смывал из шланга. Она забыла его: благодарность захлестнула: очень большая благодарность - Джо был жив.
   Санитары скорой помощи укладывали Джо на носилки рядом с покореженной машиной. Она побежала вдоль ограждения туда, где он лежал. Она наклонилась.
   "Джо."
   Джо открыл глаза за мгновение до того, как она это сказала. - Было ощущение, что ты здесь. Эй улыбнулась. - Может быть, мне все-таки стоило отправиться на пирушку.
   "Что случилось с этим?"
   "Это случилось с тобой. Ты заставил меня чувствовать себя такой виноватой... за то, что подвела тебя... что я отказался от пирушки в... последнюю минуту. Притворялся больным". Пот застеклил его улыбку.
   - Почему ты мне не сказал?
   - Держи тебя подальше от этого... на случай... чего-нибудь... из-за заговора. Глупо, да? Просто чертовы паршивые водители автострад... включая меня". Он поморщился, затем поспешил успокоить ее. "Я в порядке. Выбил меня из колеи... больше всего на свете".
   Она чувствовала его боль. Скорее всего, сломал пару ребер.
   - Послушайте, леди, вы можете поговорить с ним позже в больнице.
   "Да."
   Она смотрела, как скорая увозит его, но не из ее жизни. она превратилась. К ней приближался мужчина из заглохшей машины. Он улыбнулся ей и жестом показал желание говорить. Она двинулась, как бы навстречу, потом сорвалась и побежала мимо, потеряв тапочки на бегу по набережной к своей машине.
   ... Я поспешил прямо домой. Оказавшись здесь, я первым делом начал все это записывать...
   Она перестала печатать, чтобы послушать. Дверь была прочной, но с другой стороны казалось, что кто-то отбрасывает тень. Она вырвала бумагу из пишущей машинки и засунула под подушку.
   Она встала, чтобы ответить на звонок.
   Звонок в дверь.
   Она открыла дверь.
   Это был человек из заглохшей машины. Он не казался слишком удивлен ее готовностью. Он протянул ей тапочки.
   - Золушка, я полагаю?
   "Как вы меня нашли? О Конечно. Моя лицензионная бирка. Вы из Пентаграммы, не так ли? Оговорка. Не потому ли, что она вдруг почувствовала себя ведьмой? - Я имею в виду Пентагон.
   он кивнул. Он поставил тапочки, чтобы достать маленькую кожаную папку. Она едва взглянула на его удостоверение личности.
   - Это то, что вы делали на съезде, не так ли? Выявление жетонов тех водителей, которые могли предвидеть действия... виновников аварии".
   Он снова нуждался. "Нам нужно несколько человек с редчайшим сочетанием качеств - не только с экстрасенсорным восприятием, которое может преодолеть культурные различия, но и с великолепными рефлексами, с чувством механических устройств, с выдержкой, рассудительностью и выносливостью. Люди, которые могут даже не знать, что они такие люди. Люди, как вы."
   Она предвидела, что грядет, но не могла отойти от шока. Она покачала головой не потому, что не верила, а потому, что не была уверена, что хочет в это верить.
   Он не обратил на это внимания, но недоуменно посмотрел на нее. - Я знаю, что видел тебя сегодня. подсознательно". Он щелкнул пальцами. "Понятно. Ты следил за Урбанчиком.
   Ее очередь кивать. Нет нужды говорить ему, что он понял это, потому что она думала, что это на него. Ее кивок превратился в дрожь.
   "Бедный Урбанчик. Полагаю, вы апеллировали к его патриотизму.
   "Конечно."
   - Тебя это не беспокоит? Не это, а безрассудная угроза?"
   Он выглядел искренне удивленным. "Это старая сказка о целях и средствах. Мы играем по-крупному".
   "Это не игра. Это жизнь и смерть".
   "Тем не менее игра. Вселенная работает случайно. Вероятность. Принцип неопределенности. Не хочу лукавить, но это все жеребьевка. Единственный способ победить это улучшить шансы. ESP может быть просто ответом. Бог знает, что нам нужна спасительная благодать".
   Она слушала его частью своего разума. Другая часть ее разума устремилась вперед, преодолевая новизну, осознавая странность, с которой ей теперь придется жить. Ее чувства к Джо не изменились. Ее отношение к своим чувствам изменилось. Забавно, потому что именно опасность Джо пробудила ее скрытый талант. Она отличалась от Джо. Не мужчина женщина другая. Смысл разный. Она будет видеть его, быть с ним время от времени. Но они никогда не могли быть одним целым. Не тогда, когда один из двоих всегда будет чувствовать и знать то, что другой никогда не сможет почувствовать и узнать. Забавно и то, что теперь именно она не могла соответствовать. Бедный Джо.
   Мужчина ждал ее ответа. Она вдруг увидела его вопрос: выкопанное грибовидное облако, размытый вопросительный знак. И она увидела проекцию земного шара и на ней пунктирные точки МБР. Она понимала, что жизненно необходимо знать цели и намерения запуска иностранных ракетчиков. Она чувствовала, как ее разум уже тянется, начинает учиться исследовать эти намерения.
   Мария Стабиле медленно подошла, чтобы достать из-под подушки свои показания. Она возвышается над ним. Она наблюдала за собой издалека. Было какое-то оцепенение, за которое она смутно чувствовала благодарность, потому что оно блокировало чувство вины. Разорвать показания - пусть даже незаконченные и те, которые она предназначала для собственных глаз только для того, чтобы привести мысли в порядок, - значило разорвать ткань ее совести.
   Казалось почти кощунством разорвать показания, несмотря на то, что они были полны опечаток; клавиатура стенотипа полностью отличается от клавиатуры пишущей машинки, и повышение навыков владения стенотипом, как правило, делало ее плохой машинисткой.
   Но разорвав его, она больше не была судебным репортером. Она больше не была даже обычным человеком. Она была чем-то другим. Чем она была и кем станет - и сделает ли ее улучшение в этом деле бедным человеком - ей придется узнать.
  
   ПОКА ТЫ ЖДЁШЬ
   Первоначально опубликовано в "Журнале фэнтези и научной фантастики", январь 1979 г.)
   Когда многонациональный конгломерат взял на себя управление фирмой, Нил Перли помог построить что-то, что стоило взять на себя, и, по сути, сказал ему: 129-03-7652, но вы ничего не можете сделать, что компьютер не может сделать лучше и дешевле, - пылал Перли холодным пламенем. Если человек не мог сравниться со скоростью компьютера, то компьютер не мог сравниться с хитрым человеческим умом.
   Он покажет им. Это было глубже. Он бы и себя показал. Человеческая проницательность, ум, интуиция не должны пропадать даром, быть бесполезными, увядать от бесполезности.
   На выходное пособие он арендовал помещения, сдавал в аренду оборудование, размещал рекламу. И дождался своего первого клиента.
   Конгломерат станет его невольным союзником. Он будет использовать идентификационные кодовые слова конгломерата, чтобы получить незаконный доступ к компьютеру. Он приукрасил это, подумав об этом как о "неразрешенном разделении времени". Тем не менее, поборникам правопорядка это не понравится. Поэтому в целях безопасности он устроил свой офис по принципу сырной коробки.
   Точно так же, как букмекеры вставляют беспилотные телефоны, Перли вставляет замкнутое телевидение. В офисе, куда вас указывало объявление, были только экран с электронно-лучевой трубкой, телекамера и стул для клиентов. Сам Перли сидел на линии передачи данных с множественным доступом с временным разделением в другой части города. Связь прерывалась при первых же признаках неисправности. Закон никогда не поймает Пёрли с поличным - или с помощью сенсорного управления.
   И именно поэтому его первый клиент казался слегка озадаченным, когда его приветствовало изображение на экране. В скобках изображение совсем не походило на Перли.
   "Пожалуйста сядьте."
   Мужчина не сел. Он поднес вырезку к глазу камеры. - Это означает то, что написано?
   он сказал:
   ПОКА ПОДОЖДИТЕ.
   Компьютеризированное обнаружение. Максимум час на один случай. Потерянное найдено. Стоимость: (включает все расходы) заверенный чек на 500 долларов. Удовлетворительная работа или ваши деньги возвращены .
   и дал адрес.
   Изображение улыбалось. "Это означает то, что написано. Позвольте мне сразу добавить, что мы не детективное агентство и не имеем лицензии на такую деятельность. Мы не посылаем оперативников на растерзание. Мы просто служба обработки данных, которая специализируется на извлечении информации из банков данных, чтобы помочь клиентам найти людей, места и вещи. Другими словами, мы находим ; физический поиск зависит от вас.
   Мужчина кивнул. - Это все, что я хочу, чтобы ты сделал для меня - нашел кого-нибудь, и быстро.
   - Вы принесли заверенный чек на пятьсот долларов? Пожалуйста, поместите его в слот условного депонирования. Вот и все." Перли просмотрел подпись и увидел, что этого человека зовут Альберт Уль. "Теперь, мистер. Уль, обратите внимание на время. Если мы не сможем найти вашего человека в течение часа, вы получите свой чек обратно. Хорошо, мистер. Уль, кого ты ищешь?
   Уль сел перед визуальным дисплеем. Он одарил изображение слегка сомнительной улыбкой, как будто подозревая, что WHILE-U-WAIT больше полагался на театральность, чем на технологии. Но его потребность казалась больше, чем его сомнения. Он хотел верить, что ПОКА ЖДЕТ, поможет ему. И если ему приходилось доплачивать за свои нужды, подчиняясь зрелищности, он был готов это сделать. Но он выглядел человеком, который будет требовать результатов. Эй наклонился вперед.
   "Я пытаюсь найти своего друга. Он играет с чужой женой". Он сделал паузу. - Это все только между нами?
   "Конечно. Привилегированное общение. продолжайте, г. Угу".
   "Мой друг уехал за границу, чтобы встретиться с женщиной. Чего он не знает, так это того, что муж знает о них. Этот муж может быть жестоким. У него вспыльчивый характер, а вместе с ним и пистолет. Мне не терпится связаться с моим другом и помешать ему, пока он не попал в беду. Только моя беда в том, что я не знаю, где он и какое у него имя. Эй откинулся назад.
   Перли продолжал улыбаться, но в своем собственном лице он скривился в смятении. - Нам нужно что - то делать, мистер. эээ. Не может быть обратной связи без вклада".
   - Конечно, я это понимаю. Быстро и плавно Уль сделал снимок. - Вот почему я принес это. Оно пришло откуда-то из-за границы около недели назад. Все, что вам нужно сделать, это выяснить точное место, которое он показывает. Я сделаю все остальное.
   На снимке, по-любительски размытом, был изображен мужчина, стоящий перед коттеджем с соломенной крышей. Перли увеличил снимок. Это дало ему большее размытие. Он снова скривился, а затем постучал по компьютеру, чтобы он увеличил изображение в электронном виде, сделал его более четким, чтобы черты лица мужчины и его окружения были как можно более четкими. Пока компьютер работал над снимком, Перли взялся за своего клиента.
   - Это все, что тебе нужно?
   "Да."
   "Давайте попробуем с других углов треугольника. Насколько я понимаю, муж следует за женой на встречу. Мы можем отследить их по бронированию самолетов или кораблей и бронированию отелей. Вы можете сесть туда на быстром самолете и высматривать своего друга, чтобы предупредить его. Как зовут мужа?"
   Ул нахмурился. Он покачал головой. "Я этого не знаю. Если бы я это сделал, ты бы мне не понадобился".
   "Я понимаю." Перли не видел ничего, кроме полного размытия. Если все его дела должны были быть такими, как этот первый, может быть, он откусил больше, чем мог прожевать. "Хорошо, давайте посмотрим, сможете ли вы дать мне описание вашего друга".
   Уль нахмурился еще больше. - У тебя есть снимок.
   Изображение терпеливо улыбалось. "Это не говорит мне о его возрасте, цвете глаз, росте, весе - таких мелких деталях".
   Перли представил на экране изображение вместо изображения. Дисплей состоял из списка физических и социальных характеристик - пола, расы, возраста, семейного положения, роста, телосложения, веса, цвета лица, цвета глаз, волос, шрамов и так далее. Он попросил Ула взять световое перо, прикрепленное к телевизору, и поставить галочку в профиле своего друга.
   Что-то в тигриных движениях Ула, в рефлексах мужчины, а также его почти преднамеренное отсутствие помощи, отказ назвать имя мужа заставили Перли снова задуматься. Он не позволил световому перу работать.
   "Извините, мистер. эээ. Световое перо, кажется, вышло из строя. Но компьютер точно так же может это почувствовать, если вы используете палец".
   Уль поколебался долю секунды, затем коснулся пальцем экрана, чтобы показать характеристики своего друга.
   "Отлично." Перли выиграл показ и снова представил свое суррогатное изображение. "Пока мы работаем над тем, что есть, вы можете расслабиться и послушать музыку. У вас есть какие-то предпочтения?"
   Мужчина уставился. - Нет, никаких предпочтений.
   "Хорошо." Перли стер изображение с экрана, и Уль наслаждался Монтевани и разноцветными огнями, которые пульсировали под успокаивающие звуки.
   Сам Перли чувствовал себя далеко не расслабленным. Уль беспокоил его. Работая над поиском друга Ула, не мешало бы поднажать на Ула.
   Помимо записи состояния напряжения Уля в виде дрожи пальцев, когда он касался экрана, компьютер зарегистрировал отпечаток пальца Уля. Уль казался подходящим возрастом и подходящим телосложением для службы во Вьетнаме. Гранты конгломерата, который счел Перли уволенным, выполняли работу по национальной обороне. Если вы знали кодовое слово, у вас был доступ к файлам Министерства обороны. Перли знал кодовое слово. Он приказал компьютеру классифицировать отпечатки пальцев Ула и искать совпадения с отпечатками среди завитков, петель и дуг всех тех, кто служил в вооруженных силах.
   Это заняло две минуты. Отпечаток пальца совпал с правым указательным пальцем некоего Стива Кинзеля.
   Пурли добыл послужной список Кинзеля. Кинзел был уволен из армии с меньшим почетом, но не раньше, чем получил все награды за меткость, которые могла предложить армия.
   Используя связь конгломерата с ФБР по охране заводов - еще одно кодовое слово - Перли подключился к Национальному центру идентификации преступников в Вашингтоне.
   Желтый лист Стива Кинзеля ФБР показал, что оперативная группа ФБР по борьбе с синдикатами подозревала Кинзела в том, что он наемный убийца с длинной чередой контрактов на его счету. Ни разу не пойман на месте преступления.
   Перли смотрел на Ула Кинзеля через камеру. Мужчина сидел, казалось, расслабленный, купаясь в звуках.
   Солнечная змея выглядит расслабленной. Перли почувствовал глубокую тяжесть в животе.
   Точка зрения наемного убийцы, казалось бы, исключает возможность, которую рассматривал Перли, - что его клиентом был муж в истории, которую он скормил Перли.
   Но цель найма WHILE-U-WAIT осталась прежней. Одинаково сильнее. Найти и погубить "друга".
   Перли повернулся к увеличенному снимку на одном из своих экранов. Компьютер сделал ряд идентификаций и выводов.
   Архитектура помещает коттедж на Британские острова. Соломенная крыша была не из тех, что можно найти в Саффолке, Эссексе или Кембриджшире; там крыша поднимается на фронтонном конце. Коттедж этот стоял скорее в западном или юго-западном графстве, где фронтоны капали или имели шатровые капюшоны. Это сузило список до Корнуолла, Девона или Сомерсетшира.
   Пологие валы земли, видимые вдалеке, еще больше сузили его до Сомерсетшира. Перли взорвал белые точки на ближайшем склоне, изображая пасущихся овец - породы Саутдаун, - сообщил компьютер после наносекундного взгляда на свои банки памяти.
   Точка в небе на снимке превратилась в чайку. Компьютер посмотрел на свой географический справочник. Холмы будут холмами Мендип, чаечьим питьем будет Устье Северна.
   Короче говоря, коттедж стоял на участке возле овечьего пастбища в Саутдауне, примерно в пяти милях к юго-востоку от Уэстон-сьюпер-Мэр.
   Фасад коттеджа выглядел свежевыбеленным. Человек, позирующий перед ним, вероятно, только что завладел им. Листва дуба, возвышавшегося над территорией, сказала Перли, что мужчина завладел им ранней весной. Форма дуба также указывала на ориентацию - северные ветви тянулись к свету, южные ветки расслаблялись. Поэтому дорога, на которую выходил коттедж, шла с востока на запад.
   Тени показывали, что сейчас полдень; они также помогли Перли и компьютеру, используя рост человека в качестве критерия, определить размеры коттеджа. Только личность мужчины осталась в тени.
   Перли обратился к своему "голубому ящику" - электронному устройству для бесплатных звонков за границу. Он позвонил в Тонтон, город графства Сомерсетшир.
   Там Перли нашел клерка по учету облигаций. Важный звук "звонка из-за границы" плюс настойчивый тон Перли оказался заразительным. В течение пяти минут она определила собственность по подробному описанию Перли и придумала имя нынешнего владельца Дубового Коттеджа.
   Роджер Ньюджент.
   Все было кончено. Расследование успешно завершено, гонорар получен. Он откусил не больше, чем мог прожевать. Теперь у Перли была вся информация, которую хотел его клиент. Все, что оставалось, - это удивить клиента, позволив изображению скромно улыбнуться и сказать: "Ваш человек - Роджер Ньюджент, живет в Дубовом коттедже, между Уэстон-сьюпер-Мэр и Эксбриджем, в Сомерсете, Англия".
   Перли украдкой взглянул на Уль-Кинцеля. Он увидел под расслабленной формой неугомонного зверя. Перли взглянул на часы. Он решил задержать мужчину еще на десять минут.
   С помощью компьютера банка-корреспондента, имеющего обязательства перед конгломератом, Перли определил, что Роджер Ньюджент заплатил за Oak Cottage средствами с банковского счета в Тонтоне. Перли отследил залежи по подозрительно сложному следу.
   Он отследил отмытые деньги на счету Наджента в конечном итоге до специального фонда Министерства юстиции США. Согласно схеме платежей, Роджера Ньюджента звали Ларри Шедд.
   Теперь Перли знал, почему его клиент стеснялся сразу назвать имя пропавшего человека. Любой, кто следил за новостями, узнал бы имя Ларри Шедда и осознал фальшивость истории о любовном треугольнике.
   Ларри Шедд, прежде чем исчезнуть и появиться как Роджер Ньюджент, давал показания перед сенатским комитетом, расследовавшим деятельность ведущего деятеля преступного синдиката Винсента Минтерна. Minturn, согласно "надежным источникам", заключил с Ларри Шеддом открытый контракт на 500 000 долларов.
   Благодаря этому контракту Министерство юстиции оплатило пластическую операцию Ларри Шедду, вывезло его из страны и представило под новым именем. Подальше от киллеров, подальше от первых полос.
   Клиент WHILE-U-WAIT не был журналистом. Причина, по которой он обнаружил нынешнюю личность и местонахождение Шедда, заключалась не в том, чтобы расширить историю жизни Шедда, а в том, чтобы сократить продолжительность жизни Шедда.
   Клиентом WHILE-U-WAIT должен был быть Винсент Минтерн.
   Перли снова взглянул на часы и быстро проследил за лидером Minturn.
   Обыск в компьютеризированном морге крупнейшей телеграфной службы - конгломерата, у которого Перли одалживал принадлежащие ему газеты, радио- и телестанции, - обнаружил, что Минтурн, как и Шедд, скрывается под другим именем где-то за границей.
   Минтерн ускользнул из-под наблюдения ФБР и Интерпола, чтобы избежать расследования большого жюри, вытекающего из слушаний в Сенате. Минтерн часто выражал свою любовь к американскому образу жизни и свое презрение ко всем другим образам жизни, но он не осмеливался вернуться, пока Шедд был жив, чтобы свидетельствовать против него. Контракт на 500 000 долларов был мерилом этой любви.
   Перли улыбнулся некрасивой улыбкой. До него дошло, что у Minturn и конгломерата много общего. Деньги были корнем, стеблем и цветком зла, которое они творили. У него не было жалости к себе, но он думал, что бедный Шедд ...
   Пока он этим занимался, он приказал компьютеру просмотреть все, что имелось в телеграфном морге на Шедда. Последнее упоминание об исчезнувшем Шедде появилось в статье о мелкой краже со взломом неделю назад в доме престарелых в Чикаго. Незначительная кража со взломом привела к серьезным последствиям. Стареющая и больная мать Ларри Шедда умерла от шока вскоре после вторжения, хотя, насколько всем было известно, ничего ценного не пропало.
   Перли знал, чего не хватало.
   Снимок.
   Шедд-Ньюджент отправил его своей больной и напуганной матери, чтобы заверить ее, что он жив, здоров и чувствует себя хорошо... где-то. Должно быть, у него хватило здравого смысла позаботиться о том, чтобы на конверте был вводящий в заблуждение штемпель. В противном случае Улу не понадобилась бы помощь WHILE-U-WAIT.
   Мысль ярко вспыхнула в голове Перли. Но для того, чтобы это стало делом, требовалось настоящее имя и местонахождение Минтурна.
   У Пурли не было даже размытого любительского снимка, который помог бы ему найти Минтурна. Взгляд на часы сказал ему, что время на исходе.
   Он поставил все на свою единственную рукоятку - Минтурн - тоску Минтурна по Америке.
   Согласно новостным сообщениям, Минтурн часто посещал тусовки представителей шоу-бизнеса. Он будет тосковать по этим прибежищам, страстно желая напомнить о них или попробовать их на вкус.
   Перли снова дернул щупальцами конгломерата. Он отследил все зарубежные авиаперевозки чизкейка Линди, хот-догов Натана и пастрами из деликатесов Stage Door за последний месяц. Он сузил поле до одного Фрэнка Фратто в Риме.
   Банковский счет Фратто в Риме вел к счету Винсента Минтерна в США, который Минтурн очистил незадолго до исчезновения. Почерк Фратто на карточке с подписью банка совпадал с почерком Минтурна на его - были характерные буквы " т ". Компьютер дал вероятность 98,6666%, что Фрэнк Фратто был Винсентом Минтерном.
   Текущий счет этого человека дал Перли нынешний адрес этого человека - гостиница в Риме. Чеки привели Перли к счетам-фактурам мест, где Фратто делал покупки. Среди первых покупок были красно-коричневый парик и солнцезащитные очки по рецепту. Лучше всего то, что размеры новых костюмов Фратто, хранившиеся у ведущего римского портного, убедили Перли в том, что телосложение Фратто примерно такое же, как у Наджента.
   Перли выключил Монтевани и свет и кинул клиенту улыбающийся суррогатный образ.
   Ул наклонился вперед. "Часы истекли. У тебя есть имя и место?
   Перли дал ему имя и - "Он не там, где вы могли подумать" - место.
   Уль сидел, глядя на изображение. - Вы уверены, что нашли нужного мужчину?
   Изображение вырисовывалось само собой. "Мы уверены на 98,6666%".
   Улыбнуло. - Этого достаточно для меня. Он встал, чтобы уйти, но остановился, чтобы покачать головой. - Хотел бы я знать, как ты... - Он пожал плечами. "Нет времени. Я должен успеть на самолет. Так долго."
   "Пока."
   Перли наблюдал, как Уль направляется к своей гибели. Некоторое время он сидел в замешательстве, а затем решился сфальсифицировать и разослать предупреждение IPCQ - парижский Интерпол во все национальные бюро - предупреждая карабинеров в Италии, чтобы они были настороже в отношении прибытия Стива Кинзеля, также известного как Альберт Уль, подозреваемого в наемном убийце. Итальянская полиция будет следить за ним и должна поймать его с поличным, стреляющего в Фрэнка Фратто, также известного как Винсент Минтерн.
   WHILE-U-WAIT ждал следующего клиента.
  
   ОШИБКА
   Первоначально опубликовано в журнале Isaac Asimov's Science Fiction Magazine , сентябрь-октябрь 1978 года.
   Предисловие к читателям:
   Энциклопедии Галактика в качестве справочного издания . Мы понимаем, что это превосходство основано на надежной и с трудом заработанной репутации точности.
   Тем не менее, несмотря на наше стремление к совершенству, несмотря на наше внимание к деталям, ошибки неизбежны. Компьютеры, в конце концов, программируются людьми. А ошибаться - это...
   Но это скорее для информирования, чем для оправдания. Мы признаем свою ответственность за правильное изложение фактов, их точное представление и исправление допущенных ошибок.
   Как только такие ошибки обнаруживаются или доводятся до нашего сведения, мы спешим исправить ситуацию. Таким образом, эта непрерывная серия вводимых исправлений может рассматриваться как часть постоянного обновления Галактической энциклопедии , гарантирующего подписчику источник фактов, имеющих наивысшую актуальность и наибольшую полезность. При этом самое последнее.
   * * * *
   ТОМ X-стр. 684 Ѓ→ссылкиЃ ПРИЛОЖЕНИЕ
   [Выборная близость Вестианской анархии]
   Параграф 20 гласит: "Несмотря на кажущуюся аномалию рекордной явки избирателей, на Вестях III царила анархия. Новоизбранные должностные лица почти сразу же становились мишенями для убийств".
   Дальнейшие исследования, казалось бы, разрешит эту аномалию. Вестийцы голосовали за кандидатов именно из-за крайне расплывчатых законов, касающихся убийств.
   * * * *
   ТОМ VI-стр. 937 Ѓ↓dropЃ УДАЛЕНИЕ
   [Первый контакт с Аомромом V]
   Запись о том, что "Галактический монитор" только что получил и расшифровал теплые приветствия от фхедже, восходящей цивилизации на Аомроме V.
   Удалить всю запись.
   Эта информация больше не актуальна со времен новой звезды Солнца Аомром. Казалось бы, неправильное прочтение сообщения "теплый привет" как разговорной любезности; передача была, по сути, сигналом бедствия. То, что во время приема оно показалось несрочным и неконкретным, иллюстрирует крайнюю неуверенность ныне вымершего фхедже.
   * * * *
   ТОМ VI-стр. 1076 Ѓ↑subjЃ ИСПРАВЛЕНИЕ
   [Рисунок 63: Типичная механизация Мурзима VI]
   Подпись под упомянутой полностраничной голограммой гласит: "Инструкция по сборке молотилки". Получение новых данных меняет заголовок на "Выдержка из любовного руководства Мурзими".
   ЃЇдискЃ ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
   Мы получили несколько жалоб от подписчиков в сфере агробизнеса, которые подготовили и выполнили компьютерные симулякры на основе вышеупомянутой иллюстрации. Мы отсылаем таких заявителей к условиям Официального контракта Encyclopedia Galactica :
   Ї454. Encyclopedia Galactica не несет ответственности за ущерб жизни или имуществу в результате использования содержащихся здесь данных, даже если такое использование правильно, как определено Энциклопедией .
   * * * *
   ТОМ III-стр. 706 Ѓ→ссылкиЃ ПРИЛОЖЕНИЕ
   [Диозновоз Хронология]
   Эта запись не отмечена нашим обычным предупреждением о несоответствиях, так как несоответствия чрезвычайно многочисленны и чрезвычайно очевидны. Однако претензии "Диозновоза", похоже, отпугнули или возбудили даже некоторых из наших пожилых и предположительно более искушенных клиентов. Более того, Ниджот сочли особенно возмутительным утверждение Диозновоза о том, что без гостеприимства и помощи, которую предки Диозновоза оказали экипажу Ниджот на звездолете Иурут во время его путешествия по исследованию космоса, путешествие закончилось бы катастрофой еще до того, как он начал.
   Поэтому приводим следующую беспристрастную отбраковку ленты, которую все подписчики (за исключением разве что самих уважаемых Диозновозов) пожелают дописать:
   ЃΘrollЃ Понятно, что Диозновозы наделили себя своим невозможным превосходством и внушительной родословной, потому что не желают признаваться в своих истинных началах. Их вид возник во время короткой остановки звездолета " Юрут " на Лазекпаа IV. Экзобиологи Ниджота сочли экосистему планеты непримиримо враждебной, и судно двинулось дальше. Однако отложение кишечной флоры Ниджот в истощенной органической матрице процветало и эволюционировало / мутировало в предков нынешнего Диозновоза .
   * * * *
   ТОМ II-стр. 497 черезЃ ПОЯСНЕНИЕ
   [Nozon, Epic Voyage of the] В этой записи с живым изумлением рассказывается, как люди Nozon сбежали с умирающей планеты и после эпического путешествия длиной в несколько мегапарсеков прибыли на новый и нетронутый родной мир.
   Эти утверждения ни в коем случае не должны умаляться данными, которые следуют; адаптация Нозона к новому миру была поистине эпическим достижением. Не следует пренебрегать и легендами, которые ставят затерянный родной мир в один ряд с Атлантидой, Нигде Финнегана и другими исчезнувшими странами чудес.
   Но археологические данные открыли правду. Планета, с которой отправились Нозоны (приходящая в упадок Ядмфадугы), - это та же самая планета, на которую они прибыли (райский Гилунилкогз). Нозоны никуда не ушли.
   Вернее, они ушли когда-то . То, что тогдашние технологи поместили туземцев внутрь, было не флотилией космических кораблей, а стойкой капсул времени, чтобы у экологически изуродованной планеты был передышка, чтобы исцелить себя.
   Когда Нозон пробудился от спячки во время "Приземления", несколько факторов усилили иллюзию межзвездного путешествия, во-первых, созвездия сместились за несколько тысячелетий. Во-вторых, Нозон подвергся биохимически индуцированному процессу сжатия и, таким образом, столкнулся с более крупной планетой, чтобы отправиться дальше и размножаться.
   В заключение этого дополнения мы сообщаем, что Нозоны отлично адаптировались к своему "новому" миру. На самом деле известно, что жители носят космические шлемы для чистой атмосферы с затемняемыми фильтрами для уединения.
   * * * *
   ТОМ XI-стр. 1543 Ѓ↑subjЃ ИСПРАВЛЕНИЕ
   [Война Бедра Вебстера] Параграф 5 гласит: "Посетитель Бара Развлечений Старой Земли Терры возражал против того, чтобы его назвали монстром. Он ответил, что просто следовал логике, откусив кусок от продавца сэндвичей, предлагающего бесплатный обед".
   Правильное восьмое слово - "Парк", а не "Лай".
   ЃЇПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙЃ
   В связи с типографскими ошибками позвольте нам повторить наше предсказание, что мы будем постепенно приближаться к нулевой частоте. Мы прекрасно знаем, что можем быть на девяносто девять раз уверены в том, что для точного предсказания нужно включить предсказание о том, что будут неточные предсказания. Но мы постоянно совершенствуем наши избыточные средства защиты от ошибок и уверены в конечном успехе. Нам нужно только указать на явные и неэффективные причины неясной травмы.
   ЃΩendtЃ КОНЕЦ РАБОТЫ
  
   ОШИБКА НОМЕР ДВА
   Первоначально опубликовано в журнале Isaac Asimov's Science Fiction Magazine , ноябрь-декабрь 1978 года.
   Предисловие к читателям:
   Галактическая энциклопедия - это непрерывное самокорректирующееся предприятие, постоянно самоконтролирующее себя, сопоставляющее тексты, идентифицирующее аллюзии, интерпретирующее символы. Отсюда и эти периодические обновления.
   Но прежде чем мы перейдем к нашей последней серии исправлений, напоминание. Следствием GIGO является RORIR, "право чтения, rong вывода". Мы хотим подчеркнуть, что побуквенный анализ не обязательно является дословным.
   Это предостережение в сторону, здесь с последним.
   * * * *
   ТОМ XII - стр. 946 черезЃ ПОЯСНЕНИЕ
   [Омбзаймозок, Поджигатель на]
   Наше появление на планете Омбзаймозок восприняло недавнее (релятивистски говоря) безумие сжигания книг как признак того, что местный Айсо выродился в социальном плане.
   В свете данных, полученных от sver, провидцев Айсо, в этот вывод необходимо внести поправку.
   Свер всегда придерживались учения о том, что мономеры языка, если дать им свободу самовыражения, соединяются в полимеры космического значения. Сверхбожественные смыслы и цели интерпретации движения и формы случайных высказываний.
   Сожжение книг - это лишь естественный следующий шаг в дематериализации слова, чтобы лучше его понять. Айсо сжигают свои библиотеки, чтобы читать дым.
   * * * *
   ТОМ IV-стр. 1267 Ѓ→ссылкиЃ ПРИЛОЖЕНИЕ
   [Авейнан III, превентивное клонирование]
   Соответствующий отрывок гласит: И так же, как встречи терранского мудреца Доброго Бадди со стариком, больным и трупом были встречами с самим собой - скорее, с предзнаменованиями самого себя, - так и торговый принц Бетна из Авейнана III организовал клонирование серии себя, чтобы он мог встретить напоминания о своем рождении, своей юности и расцвете сил, и чтобы он мог, если он случайно поранится, использовать банк ходячих органов. Эта идея быстро прижилась.
   Однако от этой идеи быстро отказались после того, как случайно раненное напоминание Бетны о расцвете сил использовало оригинал в качестве донора трансплантата.
   * * * *
   ТОМ XII - страница 473 файлаЃ ОБНОВЛЕНИЕ
   [Квозрлодр, Архив]
   Эта запись с благоговением (и, надо признать, с завистью) цитирует массивный банк данных Квозрлода Адембутву IV. Запись описывает, как Квозрлодр в своем крестовом походе против энтропии организовали каждый бит существующей информации, пометили каждый бит, а затем пометили ярлыки.
   Удалите всю запись, за исключением следующего: пролетающий космический плазмоид так называемого вида Пожирателей Информации, стремящийся к собственной борьбе с энтропией, поглотил весь кодекс Квозрлодра. Остается только алфавитный указатель к меткам этикеток.
   * * * *
   ТОМ I-страница 1387 Ѓ-plusЃ АННОТАЦИЯ
   [Сингулярность Риам]
   Эта запись убедительно описывает дрейфующую сингулярность, горизонт событий, ищущий черную дыру, чтобы окружить ее.
   События вынуждают нас раскрыть здесь коммерческую тайну. Вся запись Riaam - это сфабрикованный предмет, который мы сами вставили в себя в качестве ловушки для плагиаторов.
   Мы публикуем это сейчас, потому что наши заклятые соперники, Постоянные Эфемериды , скопировали фальшивую деталь вышеупомянутого предмета за фальшивой деталью.
   ***ПОСЛЕДНЯЯ***немедленная местная вставка***
   Как только мы поздравили себя с тем, что втянули наших соперников, и все были готовы подать в суд на Постоянные Эфемериды голыми, к нам пришли доказательства того, что Сингулярность Риаам действительно существует.
   Если бы не твердость законов стрекозы, мы бы предположили, что организация " Постоянные Эфемериды " незаконно исказила ткань пространства-времени, чтобы создать эту сингулярность и затуманить нашу юридическую точку зрения.
   * * * *
   ТОМ VI-стр. 5 черезЃ ПОЯСНЕНИЕ
   [Xdruytr III, медицинский кризис]
   В оригинальной записи отмечается, что при первом контакте формирующаяся культура Шдруйтра III утверждала, что находится в смертельной опасности из-за какой-то формы чумы. Медицинская бригада была немедленно отправлена из Центра Галактики. Команда сообщила о полном успехе; по их словам, "мы вылечили болезнь пациента".
   Однако при дальнейшем анализе "мы вылечили болезнь пациента" не означает в точности "мы вылечили болезнь пациента".
   Объяснить. В данном случае "Мы вылечили болезнь пациента" означает слишком точно "Мы вылечили болезнь пациента". Акцент на последнем слове.
   Медбригада по ошибке не вылечила пациента от болезни, а вылечила болезнь пациента.
   На момент написания этого отпечатка доминирующей формой жизни на Xdruytr III является рак размером с планету.
   Тем не менее, рак показывает признаки интеллекта, значительно превышающего прежнюю доминирующую культуру, и Galactic Central поддерживает сдержанный дипломатический контакт с прицелом на послов-послов.
   * * * *
   ТОМ I-стр. 1245 Ѓ↑subjЃ ИСПРАВЛЕНИЕ
   [Система Оо, разреженная гравитация]
   Имя системы не Oo, а Oö. О обозначает первичную, о - ее единственную планету, а Диерезис - два спутника планеты.
   Мы приносим извинения народам спутников за то, что мы усилили их вездесущий страх перед уходом.
   * * * *
   ТОМ XII-стр. 718 Ѓ→ссылкиЃ ПРИЛОЖЕНИЕ
   [Doxcadoj, рунические знаки]
   Из-за склонности Doxcadoj к семантической афазии в этой записи пренебрежительно относится к устной традиции Doxcadoj, в которой "Существо свыше" появляется на Геветеге I и назначает Doxcadoj маловероятными носителями священного послания, о котором они не помнят.
   Недавно мы обнаружили доказательства того, что ненадежная на словах легенда Доксадоя о Существе Свыше все-таки имеет под собой некоторое основание.
   Эпидруфанцы Нанна II идентифицировали как эпидруфанские руны маркировки, естественно украшающие каждый панцирь доксадоджии. В отличие от Doxcadoj, эпидруфанцы ведут безупречный учет. Файлы, относящиеся к двухтысячелетней давности (земля), показывают, что эпидруфан, по имени Ликплу, никогда не возвращался из торгового путешествия в рассматриваемую область.
   Все признаки указывают на вероятность того, что Ликплю потерпел крушение на Геветеге I и перед истечением срока успел жонглировать генами Доксадоя, таким образом передав ДНК вечное сообщение "Ликплю был здесь".
   * * * *
   ТОМ I - файл страницы 1620Ѓ ОБНОВЛЕНИЕ
   [Реббиез, уникальное географическое название]
   Запись гласит: Хадледзт - единственный пример единственной разумной формы жизни на Реббие. Все, что мы знаем о языке Hadledzt, получено путем подслушивания внутреннего монолога, поскольку Hadledzt разговаривает только сам с собой. Анализируя это сообщение, мы установили, что среда обитания хадледзтов - обширный участок безликой местности - радуется красочному, но крайне неуместному топониму "Увзамт-Между-Челюстями". Поскольку в топографии нет "челюстей", это, вероятно, метафора какой-то чисто хадледзтовской концепции.
   С тех пор фотографии с замедленной съемки с орбитального аппарата показали, что Челюсти представляют собой два отдаленных ледника, движущихся навстречу друг другу, а Хадледзт находится прямо между ними.
   Это приводит к заключению, что временной промежуток Хадледзта таков, что медленное продвижение ледяных масс кажется ему безудержным порывом, которого он не может избежать.
   Как только до внимания Галактического Центра дошло осознание неминуемой опасности, нависшей над "Хадледзтом", началась мобилизация спасателей. Спасательная команда надеется в течение трех столетий либо выкорчевать хадледзт и вырвать его из Челюстей, либо заблокировать Челюсти на месте, в зависимости от того, что кажется более безопасным с экологической точки зрения.
   * * * *
   ТОМ XII-стр. 1542 Ѓ→ссылкиЃ ПРИЛОЖЕНИЕ
   [Увлиг Гилча Коулнилвуве, Неоконченное Завещание]
   Вот еще раз перевод, насколько это было:
   "Мы, Уввлиг Гилча Коулнилвуве из Джёмнза, никогда не соглашавшиеся на полумеры, преуспели в нашей цели - полностью очистить нашу планету. Но наш Творец наслал на нас бесконечную засуху. Почему? Согрешили ли мы тем, что, ища и достигая совершенства, шли лучше нашего Творца? Не поэтому ли наш Творец наказывает нас за то, что мы вычистили нашу планету?
   "Мы построили себе компьютер по образу нашего Творца и запрограммировали его, чтобы найти причину засухи и придумать средство от нее. Мы уверены, что ответ есть, хотя, по ходу дела, мы уверены, что не доживем до того, чтобы узнать его. Тем не менее, у нас есть принуждение приложить все усилия для его обнаружения.
   "Для нас уже слишком поздно. Мы никогда не узнаем того, что знает компьютер; что решение проблемы смерти нашей планеты есть"
   Компьютер предоставляет следующее дополнение:
   "Загрязнять воздух. Дождь требует гигроскопичных ядер, мельчайших частиц пыли, чтобы капли образовывались вокруг".
   * * * *
   ЃЇдискЃ ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
   Мы сожалеем об ошибке в заголовке этого списка исправлений к Encyclopedia Galactica. Существующее название "Errata Slip Number Two", конечно же, следует читать "Errata Slip Number Tow".
   ЃΩendtЃ КОНЕЦ РАБОТЫ
  
   ПЕРСТ СУДЬБЫ
   Первоначально опубликовано в "Журнале фэнтези и научной фантастики " в июне 1980 года.
   Это не одно и то же во многих отношениях. Мало того, что у меня нет привилегий частного сыщика в старом стиле - резкой секретарши в приемной и секретного шнапса в папках, - у меня нет предпосылок для частного сыщика в старом стиле - легкой этики и умеренных нравов, или я должен сказать его готовность согнуть закон в большем служении закону.
   Моя программа - другое название моей совести - не позволяет мне добавлять засечки к букве закона. Это не значит, что у меня нет эстетического чувства духа закона.
   Что у меня действительно есть, так это встроенное чувство справедливости - другое название правильного и неправильного, включения и выключения, 1 и 0. Кроме того, у меня есть встроенное чувство долга - другое название стремления искать истину, собрать и обработать каждый бит и байт информации, относящейся к делу клиента, чтобы завершить цикл.
   А это значит, что я продолжаю сталкиваться с истеблишментом.
   Мне не потребовалось много времени, чтобы столкнуться с этим в деле Берта.
   На самом деле, это началось в тот момент, когда Томас Берт-старший стал моим клиентом, когда он положил авансовый платеж в мой слот условного депонирования, и я загорелся ENTER.
   Он остановился в дверях, держа руку на ручке. Не видя ни одного человека, он не стеснялся позволить своему лицу выразить свое мнение о моем офисе. Это было немного - его мнение или мой офис. Я компьютер, как и любой компьютер. Мое программное обеспечение решает все.
   У меня датчик в ручке и регистрировал его напряжение. Его лицо было плохого цвета, и что-то большее, чем время, исказило его. Я знала, что то, что я должна сказать ему еще до того, как он сядет, разгладит складки глубже и сделает кожу еще более серой. Я моргнул бессмысленным светом на своей панели, чтобы показать ему, что я в рабочем состоянии, подбодрить его и дать ему возможность сосредоточиться.
   Он выдохнул воздух. "Я-"
   - Вы Томас Берт-старший. Насколько я понимаю, вы хотите, чтобы я расследовал недавнюю смерть вашего сына.
   Он заплатил авансовый платеж наличными, а не использовал платежную карту. "Как...?" Его рот оставался открытым.
   "Прежде чем мы перейдем к делам, мистер Берт, думаю, я должен предупредить тебя - здесь кто-то следил за тобой.
   "Как...?"
   Я не люблю разглашать коммерческую тайну; с другой стороны, мне нравится впечатлять моих клиентов моей откровенностью и опытом. "Я арендую офис через дорогу только для того, чтобы держать объектив на входе в это здание. Я считаю полезным видеть, кто приходит и уходит. Я видел, как вы вошли и посмотрели мой кабинет в справочнике на стене в вестибюле.
   "Еще один мужчина последовал за вами, но не слишком быстро. Я видел, как он отстранился, чтобы позволить тебе подняться в лифте одной. Он ждал, чтобы увидеть, на каком этаже вы вышли. Затем он проверил каталог офисов на этом этаже. Когда он подошел к моему списку, он кивнул сам себе, мрачно улыбнулся и сказал в свой наручный коммуникатор.
   "Здесь мне нужно немного отступить. Пока ты ехал в лифте ко мне, я приступил к тебе. Моя внешняя линза может поворачиваться, чтобы охватить парковку этого здания. Мой инфракрасный датчик уловил тепло двигателя двух недавно припаркованных автомобилей. Я увеличил номерные знаки каждого по очереди.
   "Тогда это был просто вопрос получения доступа к файлам Департамента транспортных средств. Вот откуда я знаю ваше имя - вы отвечаете описанию в заявлении на получение водительских прав. И вот как я могу догадаться, почему ты здесь.
   "Я получил доступ к телеграфному моргу и просмотрел новости, касающиеся вас за последние несколько месяцев. Вы известный промышленник, и вы с горечью отзываетесь о неспособности властей раскрыть смерть вашего сына, хотя в последнее время газеты хоронят эту историю.
   - Что касается твоего хвоста, мне не нужно знать его имя, чтобы знать, что он G-man. Его машина принадлежит автопарку ФБР.
   Он сжал дверную ручку. "Я понимаю. Спасибо."
   "Поэтому, если вы хотите изменить свое мнение о встрече с частным сыщиком, еще не поздно. Вы можете потребовать вернуть свой гонорар. Я пойму.
   Он закрыл дверь с осторожной силой и взял стул. "Я никогда не передумаю. Я имею в виду, как только я решаю довести дело до конца, я довожу его до конца. И я намерен довести это до конца". Он сидел неподвижно, выпятив челюсть, бросая вызов вселенной.
   "Повезло тебе. Только не устраивайтесь слишком удобно. Я прошу вас встать и уйти. Не поймите меня неправильно, я оправдываю то, что говорю в своем объявлении, что я гарантирую решение вашего дела, пока вы ждете, или ваши деньги обратно. Но в данном случае, поскольку мы сопротивляемся ФБР, вы поступили бы мудро, если бы ушли до того, как G-man доберется до этого этажа. Сейчас он поднимается на лифте. Без сомнения, он надеется подслушать.
   "Я предлагаю вам выйти из этого кабинета через боковую дверь. Это поставит вас вокруг поворота коридора. В конце этого зала вы увидите дверь студии Light Fantastic Dance Studio. Заходите и спрашивайте стоимость занятий. А еще лучше запишитесь на вводный курс и заплатите заранее своей кредитной картой. Компьютер ФБР поймает эту транзакцию и, возможно, купит ее как причину, по которой вы посетили это здание.
   "Это не оттолкнет G-men на какое-то время, но любое время лучше, чем ничего. По крайней мере, я могу выиграть несколько минут, чтобы начать расследование, прежде чем ФБР точно узнает, что я занимаюсь этим делом, и начнет на меня опираться.
   "Не волнуйтесь, я либо закрою дело в течение часа и сообщу вам об этом, либо верну вам гонорар. А теперь поторопись, лифт открывается.
   В спешке Томас Берт-старший зацепился карманом куртки за дверную защелку. Тканевая башня. Он вырвался, закрыл дверь, и его ноги споткнулись о Лайта Фантастика.
   По мере того, как другие шаги приближались ко мне, я вытащил запись старой консультации из своих файлов, запрограммировал запись на изменение имен и дат и проиграл ее для G-man, чтобы он подслушал ее, что, должно быть, было некоторым замешательством... этот клиент пытался вернуть сокровище, пропавшее из ламаистского монастыря во время китайской оккупации, и мы говорили по-тибетски.
   Тем временем я в курсе дела об убийстве Томаса Берта-младшего и о том, что сделала и чего не сделала полиция, чтобы найти его убийцу.
   Незадолго до своей смерти младший Берт, помешанный на фитнесе, позанимался в тренажерном зале оздоровительного клуба, принял душ и начал снова переодеваться в свою уличную одежду. В этот момент кто-то забил его до смерти. Мне показалось интересным, что орудие убийства, индейская дубинка, оказалось пропавшим без вести в отделе имущества полиции, когда выговор Берта-старшего вызвал краткое возобновление дела; Полиция заявила, что не то чтобы это имело большую ценность в качестве улики - убийца стер дубинку дочиста от отпечатков пальцев.
   Этот пропавший клуб взывал к поиску. Чтобы проверить это, не предупредив полицию, я не воспользовался своим правом на свободу информации для просмотра официальных фотографий из архива, а вместо этого получил доступ к телеграфному моргу и получил новостные голограммы с места преступления.
   Я просмотрел их: шкафчик, в который убийца засунул тело Берта, чтобы отсрочить раскрытие преступления; личные вещи покойного, в том числе толстый бумажник, который указывал на то, что мотивом не было ограбление; само тело на многочисленных крупных планах, показывающих, что жертва получила множественные удары по голове, что свидетельствует о бессмысленном зверском нападении; индийский клуб.
   Каким бы твердым ни был пластик индейской клюшки, при внимательном рассмотрении он был виден вмятиной там, где клюшка соприкасалась с черепом юного Берта.
   Если бы только ручка могла говорить так же красноречиво!
   Но полиция была права в том, что убийца - или кто-то другой - стер дубинку от отпечатков пальцев.
   Я уже собирался бросить эту линию расспросов, когда меня осенило, что - как и при взаимном ударе черепа и дубинки - свирепая хватка убийцы, должно быть, изменила, пусть и незначительно, поверхность и непосредственно лежащую в основе структуру рукоятки индейской дубинки.
   Сразу увеличил изображение в районе ручки. Я исследовал этот участок голограммы методом компьютерной томографии, вытягивая и усиливая пьезоэлектрические градиенты, и фактически поднял несуществующие отпечатки пальцев убийцы.
   Теперь давайте убийце имя.
   Я позвонил в клуб здоровья и представился частным сыщиком. "14 июля около 16:00 на углу, на котором стоит ваш клуб, произошел несчастный случай. Я пытаюсь найти всех, кто был поблизости в то время. Я надеюсь найти кого-нибудь, кто мог видеть аварию. Я знаю, что у вас хорошая охрана, и вы следите за входами и выходами. Не могли бы вы скинуть мне список всех тех - участников, персонала, курьеров, ремонтников и так далее - которые приходили и уезжали в тот день?"
   "Конечно".
   Список вспыхнул передо мной. Едва я прочитал и записал его, как послышалось жужжание, как будто компьютер оздоровительного клуба хотел его оторвать.
   "Забавно, это было в тот же день, когда у нас в клубе случилась неприятность".
   "Действительно? Спасибо. До свидания."
   В список вошли те люди, которых неприятности привлекли в клуб - полицейские, коронеры и журналисты. Это я проигнорировал.
   Это оставило меня с именами моих подозреваемых. Я похоронил эти имена в списке из десяти тысяч имен, которые я выбрал наугад из разных каталогов. Я набрала Национальный идентификационный банк, в котором хранятся данные обо всех, кто когда-либо обращался за кредитом, работой или льготами, что делает его довольно всеобъемлющим.
   "Я проверяю список рассылки полезных орехов. Давайте посмотрим все, что у вас есть по этим именам".
   Я выиграл по цене, указанной Национальным банком ID, с предоплатой. Это стоило мне большей части аванса Берта-старшего, но я платил в ожидании успешного исхода. Как только я раскрою дело для него, он отплатит мне. Между тем, я перечислил это для распечатки счета расходов.
   Данные залили.
   В спешке, чтобы отсеять подозреваемых, я забыл снять ключ. Национальный идентификационный банк вмешался в мое пищеварение.
   "Мне стыдно брать ваши деньги. У вас там какой-то вялый список. Вы не получите много действий от этой группы. Откуда вы взяли имена? Менее 12 процентов составляют полезные орехи. Это было бы лучшим списком рассылки для коллекционеров ракушек".
   "Полагаю, вы правы, но моему клиенту стоит отобрать список перед отправкой по почте. Но спасибо. Я передам ему то, что вы сказали, и, возможно, он поменяет продукты. Так долго."
   На этот раз я обязательно отключился.
   Я просмотрел отпечатки пальцев в досье моих подозреваемых, пытаясь сопоставить один набор с набором, который я поднял на голографию Индийского клуба, и сразу исключил всех, кроме одного человека.
   Этого человека звали Пьер Кви, и я не мог сравнить его отпечатки пальцев с отпечатками убийцы, потому что его досье оказалось закрытой информацией - ни отпечатков пальцев, ни рисунков сетчатки глаза, ни генетического кода. Национальный идентификационный банк сообщил мне только его титул и адрес. Иностранный дипломат, он жил в посольстве своей страны в нескольких минутах ходьбы от клуба здоровья.
   Я подсчитал, что с вероятностью 99,7% отпечатки пальцев убийцы и Куи, если бы у меня был последний, совпали бы. Но перед тем, как сообщить об этом открытии Берту-старшему, я хотел положительного результата.
   Куи был публичным человеком, и на фотографиях из морга телеграфной службы он вел светскую жизнь - тусовался, совещался, выступал, играл в гольф, танцевал, приезжал и уезжал. Я сосредоточился на последних двух, изучая голограммы прихода и ухода Кви. Я поискал хороший кадр, на котором Кви машет рукой в знак приветствия или прощания.
   В этот момент телефонный звонок потребовал части моего внимания.
   Визифон показал мне Томаса Берта-старшего в будке, как и в любой будке, но я услышал, как на заднем фоне шаркают ноги в такт музыке. Его первые слова подтвердили установку.
   "Я пользуюсь телефоном в Light Fantastic". Он казался несколько смущенным, но тем не менее твердым в своем новом решении. "Я прекращаю расследование. Подумав, я решил, что разгребание дела может только запятнать память о моем сыне. Вы можете оставить себе гонорар. Он показал мне свою ладонь. "Бесполезно спорить. Я принял решение."
   Это была хорошая попытка.
   Симуляция могла бы обмануть меня - настолько она была хороша, - если бы не тот факт, что, выбегая из моего кабинета через боковую дверь, Берт-старший порвал карман своего пальто о защелку. Они - Они, стоящие за этой уловкой, - основывали симуляцию на предварительном выстреле Берта-старшего. У Берта-старшего на экране видеофона не было порванного кармана, и я знал, что Берт-старший, покинувший мой кабинет, не был одет в костюм из самовосстанавливающейся ткани.
   Я придала своему голосу тон озадаченности. - Простите, сэр, я не понимаю, о чем вы говорите. Должно быть, у тебя не та партия!" Я повесил трубку.
   Тем временем я нашел снимок Пьера Кви, который хотел. Я проигнорировал подпись, только отметил дату - 2 сентября, всего несколько дней назад. На нем было показано, как он поднимает руку в знак приветствия или прощания. Дело в том, что я мог читать его ладонь. Я увеличил и усилил его руку и снял его отпечатки пальцев. Что-то в расстоянии между контурами требовало более пристального внимания, но важным моментом здесь было то, что отпечатки пальцев Куи совпали с отпечатками убийцы.
   Пора сказать Берту-старшему, что я раскрыл это дело. Обслуживание моего клиента было только половиной дела. Я тоже должен был служить правосудию. Пришло время арестовать Пьера Кви за это преступление.
   Как будто мысль о нем вызвала его к жизни, Томас Берт-старший появился перед линзой, которую я направил на вестибюль этого здания. По крайней мере, Томас Берт-старший вышел из лифта и направился на улицу.
   Да, это был настоящий, живой Томас Берт-старший. В кармане его пальто виднелась прореха. Он повернулся к стоянке. Теперь лифт выкачал его тень, G-man.
   Пока я ждал, чтобы связаться с Бертом-старшим по телефону в его машине, я позвонил в полицию и попросил соединить с человеком, занимающимся расследованием убийства Томаса Берта-младшего. Запись ответила.
   "Это запись. Мы зашли в тупик в деле Берта и сохранили его в нераскрытых файлах. Если когда-нибудь обнаружится другое преступление с совпадающим мотивом, мы, конечно же, распознаем закономерность и вновь возбудим дело Берта. До тех пор, если у вас нет важной новой информации, дело закрыто. Если это г-н. Томас Берт, старший Звоню, нет, мистер. Берт, мы не получали такой информации. Если это кто-то с важной новой информацией, дождитесь гудка, а затем оставьте свое сообщение, свое имя и свой номер телефона. Если мы посчитаем, что ваша информация заслуживает внимания, мы свяжемся с вами. Помните, мы держим все звонки в строжайшей тайне".
   Пока я ждал сигнала, я наблюдал, как Берт-старший, приближаясь к своей машине, ненадолго прервал венерианскую перетасовку, а затем в смущении огляделся - хотя танцевал ли он из-за увлечения синкопированными шагами или из-за осознания своей тени. и из-за желания придать убедительности его прикрытой причине посещения здания, я не мог сказать.
   Я оставил свое сообщение, доказательства и все такое. Этого должно было быть достаточно, и более чем достаточно. Но я ничего не мог с собой поделать. Пришлось добавить озадаченный упрек.
   "Если я смог это сделать, ты со всеми своими ресурсами и влиянием тоже сможешь это сделать. Вы, должно быть, уже знаете, что это Quie. Почему вы не забрали его сразу, сразу после преступления? Если бы его дипломатическая неприкосновенность сдерживала вас, вы все равно могли бы выставить его на всеобщее обозрение, заставив его правительство, по крайней мере, предпринять шаги по его позору и наказанию. Так почему ты этого не сделал? Я оставил свой номер лицензии PI и номер телефона.
   Мой клиент добрался до своей машины. Я смотрел, как он входит и уходит. Но я застопорился на звонке. Не потому, что его тень двигалась сзади и, без сомнения, подслушивала. Я думал, как сообщить Берту-старшему, что у меня есть убийца его сына, а его нет. Что я могу указать на Кви, но не буду преследовать Кви.
   Я мог догадаться, что мой клиент сказал бы на это. Сначала молчание, а потом: "Какой мне прок в том, что Кви убил моего сына, когда я знаю, что ему это сойдет с рук?" Могу я сказать Бёрту: "Займите себе дипломатический пост и пристрелите Кви"? едва. Я запрограммирован не быть соучастником какого-либо преступления.
   Что я мог сказать? Я вздохнул. Что я мог сказать, кроме правды?
   Я сделал звонок. И получил сигнал "занято".
   Благодарный за отсрочку, я сравнил улыбку - контактная сеть моста Джорджа Вашингтона всегда вызывает у меня такое чувство, - которая застыла, когда поступил вызов. Улыбка быстро исчезла, когда я узнал, что звонившим был компьютер Агентства национальной безопасности, предупреждающий меня.
   - Отложить дело Берта.
   Тупо и по делу. Вот вам и строгая конфиденциальность полиции.
   "Почему?" Я мог бы быть столь же прямолинейным и по существу, как оксюморон.
   "У вас нет допуска. Даже если бы у вас был необходимый допуск, вам не нужно знать.
   "Почему?"
   - Вы не имеете права спрашивать, почему. Впрочем, вот что я вам скажу. Семье Бертов не повезло, что сейчас мы находимся в разгаре деликатных переговоров с иностранной державой. Перебрасывай свой вес, каким бы ничтожным он ни был, и ты нарушишь баланс как раз тогда, когда мы достигнем предварительного соглашения по сложным вопросам. Если вы поднимете шум в дипломатической зоне, другая страна отступит. Плохая огласка заставила бы другую страну занять оборонительную позицию. Он чувствовал бы, что должен показать миру, что он не позволит американскому колоссу запугивать его, обижать, смущать. Мы потеряем договор, торговые положения которого окажутся для нас выгодными. Но я уже сказал тебе слишком много. Это чувствительная область. Вы затрагиваете вопрос национальной безопасности. Так что отвали.
   Я уклонился от ответа. Но я сравнил взгляд с мрачной решимостью - повторяющаяся десятичная дробь дает мне чувство упорства - и сказал себе, что не собираюсь останавливаться на достигнутом. У меня есть своя собственная потребность знать, и это сильнее любого давления сверху, любой защитной крышки, любого предупреждения не раскачивать корабль государства.
   Напомнив себе, что что-то в расстоянии между контурами требовало более пристального внимания, я просмотрел отпечатки, снятые мною с голограммы Кви, машущего приветствием или прощанием, и сравнил их с отпечатками, снятыми мною с голограммы индейца. клуб.
   Даже если допустить некоторые искажения в процессе увеличения и улучшения, на коротком отрезке от 14 июля, даты изображения орудия убийства, до 2 сентября, даты изображения взмаха руки, были обнаружены значительные изменения.
   Я Джордж Вашингтон Мост. Теперь мне было что сказать моему клиенту, что должно его немного утешить.
   Прежде чем я успел ему позвонить, он позвонил мне.
   Он все еще ехал в своей машине. К счастью, он был на автомате, потому что, очевидно, он слишком напрягался, чтобы безопасно управлять им в потоке машин в час-пик. Его изображение на визифоне отразилось в разорванном кармане. Так что я знал, что имею дело с настоящим мужчиной, хотя настоящий мужчина не производил такого убедительного впечатления, как его симуляция, когда говорил то же самое.
   Томас Берт-старший отзывал меня от дела.
   Он был слишком смущен и зол, слишком беспомощен и безнадежен, чтобы более чем механически извергать слова, которые Они ему скормили.
   Каким-то образом они добрались до него.
   Какая хватка, какие рычаги были у них? Как Они опирались на него? Пока он говорил, я просматривал файлы его и его семьи.
   Дочь Берта-старшего должна была поступить в Космическую академию; Они могут прервать ее карьеру. Фирма Берта-старшего претендовала на крупный государственный контракт; Они могут обвинить его ставку. Жена Берта-старшего была в депрессии из-за смерти сына; Они могли устроить ей неприятности за то, что она принимала запрещенные наркотики, из-за которых смерть забывалась.
   Любого из них было бы достаточно, чтобы передумать ради него.
   По падающему тону я понял, что он собирается повесить трубку. "Это окончательно. Я принял решение. Сохраните залог и забудьте о... смерти Тома-младшего. Я не хочу больше слышать об этом. До свидания." Его рука потянулась к отсечке.
   Я говорил быстро, почти подсознательно. - Один момент, мистер. Берт. Я пришел к выводу, который, я уверен, заинтересует вас. Вы заплатили за решение дела и имеете право услышать его. Подумай об этом. Ты знаешь мой номер, если решишь вернуться ко мне.
   Его лицо не изменилось, и он не ответил, так что я не была уверена, что он произнес эти слова или даже услышал их. Но прежде чем он отключился, я увидел, как он моргнул, как будто эта мысль пришла в голову.
   Так оно и есть. Теперь дело за ним.
   Если, не позвонив, он решит сказать не говори мне, мое молчание будет ему ответом: да, это конец.
   Но если он позвонит, вот что я ему скажу: подытоживая, я ему расскажу, как я перебирал виновных. Я скажу ему, что это правда, что из-за дипломатической неприкосновенности этого человека и из-за того, что наше правительство возражает, убийца, похоже, обманывает правосудие. Однако я скажу ему, что те же самые отпечатки пальцев, которые должны были пригвоздить убийцу, предсказывают судьбу убийцы.
   Я продолжу показывать и рассказывать, увеличивая дисплей и используя стрелки, чтобы указать, где искать.
   - Вы заметите, мистер. Берт, что расстояние между контурами на этом более позднем изображении шире в конце. Вы можете сами увидеть, что кончики пальцев явно утолщены или увеличены. Это признак болезни сердца". Я сделаю паузу для эффекта. - Нет, мистер. Берт, убийца не полностью застрахован. Ему не сойдет с рук убийство. Вот его смертный приговор. Я даю ему два месяца. Я сделаю паузу, чтобы задуматься. "Я полагаю, что должен предупредить Кви, как и любого человека, вовремя, чтобы ему вставили резервный сердечный имплантат. Но АНБ предупредило меня, чтобы я не высовывался". Я увижу.
   Справедливость оказывается чем-то большим, чем правильным и неправильным, включенным и выключенным, 1 и 0. Это болезненная концепция. Но есть в этом и удовольствие. Трудно найти, трудно убежать. Он везде - если знать, где искать. Присмотритесь достаточно внимательно к любому стечению обстоятельств, и вы найдете справедливость, хотя, возможно, вы единственный, кто видел, как это происходит.
   Слишком много размышлений. Пришло время провести аналогию с напитком.
  
   КНИГА ИЛИИ
   Первоначально опубликовано в "Журнале фэнтези и научной фантастики" в январе 1964 года.
   Глава 1
   1 И было, когда я перешел через Иордан с Елисеем, и мы шли дальше, и мы разговаривали, вот, явилась огненная колесница и разлучила нас обоих; и я поднялся вихрем на небо.
   2 Я устремился вверх, как я был зерном, и как лопата, взметнувшая меня вверх.
   3 И Елисей наклонился, чтобы взять мой плащ, и я увидел круглый блеск его головы, и она быстро уменьшилась. И я увидел круглый отблеск мира, и он быстро сжался.
   4 И я больше не видел какое-то время.
   5 Когда я пришел в себя, я лежал на мягкости в комнате, подобной пещере, но с гладкими стенами и светлыми без пламени.
   6 И стояли около меня два существа, одетые как солнечные.
   7 Я взглянул на них с холодком радости, поднялся и сказал им: Ангелы ли вы?
   8 Они обратились друг к другу, и рассмеялись, и сказали: нет. (И это было так, как они говорили в моей голове.)
   9 Хотя моя милоть и упала с меня, потому что я человек косматый и опоясан кожаным поясом по чреслам моим, но я почувствовал бы холодок страха, если бы не был человеком Божьим.
   10 Я взглянул на них и сказал им: я человек Божий. Вы демоны?
   11 Они посмотрели друг на друга, оскалили безвкусные зубы и сказали: нет.
   12 Затем один сказал: Мы пришли из другого мира, чем ваш, и привязаны к другой звезде, чем ваша. Алгораб V - наш дом.
   13 Удивился я и опять сказал: что это за место, где мы сейчас находимся?
   14 И один коснулся стены, и она открыла окно, подобное глазу, и я взглянул и увидел колесницу, стоящую в пустом месте, где звезды замерли до неподвижности.
   15 Через некоторое время я сказал: куда ты ведешь меня?
   16 И один ответил, сказав: Мы изучаем сравнительное религиоведение, то есть мы стремимся узнать, как многие народы проявляют веру. И для этого мы будем скитаться среди миров, и искать народы, и наблюдать за их поклонением. Ты, как существо одного вида, откликающееся на пути существ других видов, будешь, если хочешь, нашим пробным камнем, чтобы мы оба могли быть открытыми.
   17 И я подумал: они унесли меня туда, где утренняя звезда и вечерняя звезда едины, и если они захотят искушать меня чужими богами, то посеют бурю, ибо я призову Бога Гнева и Бога Милосердия, Единого Бога, Который повсюду, и чей жертвенник - наковальня, на которой Он бьет мое сердце, формируя его по Своей воле.
   Глава 2
   1 И мы вошли в Мекбуду III, и увидели невидимый город, где два проповедника недавно пришли к людям.
   2 И народ внимал, не желая оскорблять проповедников. Но людям было трудно понять, что они жили в тени рока, что мир и покой, в которых они пребывали, были ложным миром и ложной легкостью, что они должны сознаться, склониться перед судом и заслужить прощение.
   3 И проповедники ходили, один туда и другой, проповедуя нужду исповедаться. И люди слушали, желая угодить.
   4 И я видел, как один из людей подкрался, убил одного из проповедников и убежал, плача.
   5 В гневе я убил бы убийцу, но Студенты удержали меня от прыжка.
   6 Потом я увидел, как убийца искал другого проповедника.
   7 И я в гневе обернулся на Студентов и сказал: Смотрите!
   8 Они распустили свои хвосты в беспокойстве, но больше не двигались, и они не давали мне возможности двигаться.
   9 И пал убийца с радостью на проповедника.
   10 И он признался ему, что убил своего товарища.
   11 Проповедник отстранился от руки, все еще окровавленной, и сказал: ты сделал большое зло. И убийца смиренно улыбался, как будто проповедник хвалил его.
   12 И убийца рассказал, как он почувствовал сильную симпатию к другому проповеднику, и, внимая его учению и сгорая от стыда от того, что ему не в чем исповедоваться, он совершил великое зло, чтобы иметь то, в чем исповедоваться.
   13 Но прежде чем убийца успел склониться перед судом и получить прощение, другой подкрался и убил проповедника и убежал, радостно плача, и искал другого проповедника, рвясь исповедаться ему.
   14 И я подумал: что огонь для грешника, то свет для праведника; но может быть, что огонь для праведника, то свет для грешника.
   15 Таким образом, я продолжал удивляться, так что я не знал, когда Студенты перестали удерживать меня, и мы ушли оттуда.
   Глава 3
   1 Затем мы пришли к Наосу II и увидели людей в большом городе, и они строили храм своему верховному богу, Илуху, богу Света.
   2 И камни, пронизанные золотом, поднимались все выше, и здание возвышалось до самого неба.
   3 Но в середине возведения храма случилось так, что строившие его сложили инструменты.
   4 Но это было не так, как было в моем собственном Мире, когда люди земли стремились штурмовать небеса, и Господь смешал их язык, чтобы они не могли понять речи друг друга.
   5 Наоборот, деньги, которые везде говорят на одном языке, и все понимают его, молчали; не хватало золота, чтобы расплатиться со строителями, когда они закончат строительство.
   6 Тогда жрецы Илуха сказали: пусть будут пари и раздача призов по жребию, из которых Святому Дому Илуха достанется доля.
   7 И стекался народ, и сундуки наполнялись до отказа.
   8 И строители взяли свои инструменты и снова начали строить, и вскоре завершили храм.
   9 И было великое веселье в храме и на улицах около храма.
   10 Но это был не храм Илуха, бога Света.
   11. Люди так склонились к тому, чтобы преклонить колени перед Нузой, богом случая, и молиться Нузе, богу случая, что храм стал безвкусным святилищем Нузы, бога случая.
   12 Я проклял их в своем сердце.
   13 И вот, раздался гром, как от броска множества сильных игральных костей.
   14 Ибо вот, строители тайно выдолбили камни, чтобы взять золото, пробивавшееся сквозь камни, и иметь, на что делать ставки, и башня рухнула и рухнула в прах.
   Глава 4
   1 И мы пришли в Адхару IV, и увидели святого человека, пурпурного от дорожной пыли, и он устанавливал алтарь своей богини в придорожном укрытии недалеко от города.
   2 И когда он закончил, он отправился в город, и это было в час вечернего богослужения, и, когда он проходил мимо, мужчины и женщины неохотно поднимали глаза от просмотра свитка и отвечали на его приветствие, хотя некоторые кивал с упорным благочестием, а некоторые и дремали, но на ходу делал знаки благословения и не останавливался.
   3 И он пришел в жилище молодой вдовы и красивой, и он сказал ей, что пришел одолжить ткань для жертвенника.
   4 У женщины была только одна хорошая ткань, и она была нечиста, потому что женщина посыпала ею свиток, когда увидела, что идет святой человек.
   5 Но святой человек не посмотрел, чисто это или нечисто, и взял.
   6 И он поблагодарил ее и благословил ее.
   7 И он пошел дальше, и пришел в жилище молодой девицы и красивой, и попросил одолжить ткань для жертвенника.
   8 И она дала ему один, и он был без пятна. И оно взяло это.
   9 И он поблагодарил ее и благословил ее.
   10 И он пошел дальше и пришел в жилище еще к третьей молодой женщине, красивой, и попросил одолжить ткань для жертвенника.
   11 И она дала ему пеструю ткань, неподходящую для жертвенника, но она взяла ее.
   12 И он поблагодарил ее и благословил ее.
   13 Слухи об этих заимствованиях быстро распространились по городу, и многие смущались, что Он не остановился и не попросил их. И место наполнилось взглядами и шепотом.
   14 Итак, жертвенник был отливкой в виде лежащей богини, и он накинул все три ткани, одну поверх другой, на ее лицо, имеющее отверстия для глаз, и зажег огонь внутри образа, и глаза Изображение богини светилось сквозь ткань ткани, и он молил богиню присматривать за ним.
   15 И с течением времени, когда он выискивал одежду, всегда молодую и прекрасную, и покрывал ею других, глаза богини тускнели, хотя он поддерживал яркий огонь.
   16 Тогда приступили к нему горожане и укоряли его за то, что он ищет не благочестивых, а только легкомысленных, и велели ему остерегаться искушений плоти.
   17 Но когда они поговорили, он сказал: Да, хотя я потерпел неудачу, и хотя я потерпел неудачу сейчас, я стремлюсь быть достойным святости. И так как нет святости там, где нет искушения, которое нужно преодолеть, то зрение богини должно ослабеть, чтобы она смотрела слепо, чтобы ее страшный взгляд больше не задерживал меня, чтобы пришло время испытания.
   18 Неизвестно, в какие глубины греха я погружусь, если потерплю неудачу.
   19 И он замолчал, выглядя печальным, но гордым.
   20 И он был совершенен и честен в их глазах. И они предложили молодым и красивым соблазнить его.
   21 И сами они отдавали свои вечерние молитвы, чтобы искушать друг друга всевозможными искушениями.
   22 Ибо, говорили они, разве не хорошо помочь человеку стать святым?
   Глава 5
   1 И мы посетили Наширу V, и я улыбнулась, хотя это и смутило меня, увидев, как люди куют цепи для своих идолов, чтобы их идолы не утомились от уколов множества прошений и не убежали.
   2 Тогда я увидел, что это было насмешкой, ибо идолы, если бы они были живы и не имели цепей, не могли бы бежать. Для этого люди отрубили все руки и все ноги у истуканов своих богов (одно за другим, пока все не исчезли, а затем сделали из них новый образ), чтобы наказать их за то, что они не ответили на просьбы.
   3 И я видел, что это было еще одним издевательством, ибо этот народ считал себя выше своих богов.
   4 Из-за этого изображения не могли регенерировать конечности, как этот народ; ибо когда кто-нибудь из этих людей терял руку или ногу, на ее месте вырастала новая рука или новая нога.
   5 Иногда рука вместо ноги или нога вместо руки, но она росла.
   6 И этот народ, предаваясь презрению, сосредоточился на мелочных молитвах; и даже на это их боги не могли ответить; чем меньше была просьба, тем труднее было ответить богам.
   7 Ибо легче совершить чудо, чем малую молитву исполнить; повернуть вспять пенящуюся волну легче, чем выбрать и подобрать одну песчинку с пути пенящейся волны.
   8 И я видел, как прошение о мелких целях, хотя это и величайшее испытание, умаляет бога просителя до мелкого бога.
   9 И я задумался, и мне стало жаль этих людей больше, чем их богов.
   10 И я говорил об этом Студентам и сказал: Этим людям нужно великое чудо, чтобы восстановить великое чудо.
   11 После чего Студенты посмотрели друг на друга, улыбнулись своей безвкусной улыбкой и начали смешивать биохимические порошки.
   12 И рассеяли их по земле, и причинили народу сему большое зло.
   13 Ибо впредь, когда человек терял руку или ногу (а таких было много, ибо этот народ сделался чрезвычайно беспечным), это было не просто, как прежде. Теперь из потерянной руки или из потерянной ноги вырос еще и новый человек.
   14 И когда удивление новым потомством превратилось в тревогу по поводу растущего числа людей, люди так занялись созданием и применением законов контроля над несчастными случаями (и никто не был занят этим больше, чем многие из новоиспеченных людей), и обеспечением множества людей. новых ртов, чтобы кормить, что они забыли своих богов.
   15 И их боги дремали, спокойно отдыхая в ржавых цепях, и, может быть, они спят еще.
   Глава 6
   1 На Галатее I мы видели людей, склоняющихся перед машиной, почитающих своего бога Молурга, забывая, что они сами создали ее.
   2 Ибо Молург отвечал на все их нужды.
   3 И люди впали в апатию, так что не вспомнили, что создали Молурга, чтобы отвечать на вопросы.
   4 Но однажды ребенок положил в почтовый ящик письмо своей матери на Небесах.
   5 И Молург отослал его обратно ребенку, говоря: Вернулся по лучшему адресу.
   6 Теперь ребенок подумал и вставил в вопросительное поле вопрос: Какое место лучше, чем Небеса?
   7 И Молург, постеснявшись сказать то, что могло бы разрушить простую веру ребенка, ответил, говоря: Молург не выносит оценочных суждений.
   8 И снова спросил младенец, спрашивая: а где небо?
   9 И Молург помедлил, потом ответил, говоря: Координаты построения Неба неопределенны.
   10 И снова спросил ребенок, спрашивая: есть ли небо?
   11 И Молург колебался, раскраснелся от мерцающих огней и дрожал, пока я не подумал, что он погибнет. Но Молург ответил наконец, сказав: "Подойди ко мне, и я покажу тебе".
   12 И вышла дитя из своего дома, и направилась к большому зданию, в котором жил Молург, и вошла, и больше не выходила.
   13. И увидел я, что бог нуждается в народе больше, чем народ в боге.
   Глава 7
   1 Мы высадились на Алкес V и задержались там. И возле храма протекал ручей, к которому нечестивцы, раскаиваясь в своих грехах, могли прийти, чтобы смыть свои грехи; но пришли немногие, потому что добродетельные стояли и насмехались, ибо добродетельные были стары в добродетели и колени их огрубели от коленопреклонений, тогда как эти были стары в грехе.
   2 Увидев это, первосвященник объявил, что их бог даровал столько же благодати тем, кто только что омыл свои грехи, чем тем, кто никогда не грешил.
   3 И пришли нечестивые, и омыли свои грехи, и шли гордо в своей блестящей добродетели.
   4 И старые в добродетели восприняли это дурно и громко говорили, понося первосвященника.
   5 И они начали грешить, говоря: лучше бы нам согрешить сейчас и получить отпущение в конце; тогда мы должны получить больше. Ибо какая польза нам, если мы обретем благодать, если прежде не погубим души?
   6 То ли это было, что первосвященник знал, что он следует путем мудрости, но боялся, чтобы народ посчитал его неразумным,
   7 Или то ли, что первосвященник видел, что долго пребывавшие в добродетели не умеют грешить и, стремясь ко греху, причинят вред себе и другим,
   8 То ли это, то ли другое, сказал первосвященник: подожди.
   9 И он запрудил поток и заставил его течь в пруд, так что, когда нечестивые будут омываться в потоке, их грехи будут собираться в пруд; и он повелел добродетельным очистить их от добродетели в купальне, в загрязненных грехом водах купальни, говоря: много пользы принесете, ибо, когда вы выйдете из купальни, грехи многих смоются в ней. ручей.
   10 И они возжелали нечистых вод, и они громко говорили, хваля его теперь за то, что они пренебрегали им раньше.
   Глава 8
   1 Затем мы коснулись Альфарда I, где люди не выказывали никаких признаков поклонения, и в своих разговорах друг с другом они не произносили святого имени.
   2 Но глаза их всегда были заняты беготней, как будто вокруг было невидимое; которые, казалось, свидетельствовали о присутствии Присутствия и давали мне надежду на них.
   3 Но потом я увидел, что когда, как время от времени случалось, несмотря на головокружительную занятость их глаз, один из этих людей попадал в аварию и терпел увечье, такой не вскрикивал в тоске и не брал имя какого-нибудь бога напрасно; что заставило меня усомниться.
   4 И все же я подумал: неужели они молча взывают к какому-то богу, чтобы он дал им силы молча переносить свою боль.
   5 Но через какое-то время я понял положение вещей (а слышать правду труднее, чем говорить ее), и я смотрел на этот народ с ужасом.
   6 Ибо этот народ не чувствовал боли плоти; и это лишило их души в моих глазах, потому что единственное проникновение в плоть имеет душу.
   7. И Ученики удивлялись тому, что этот народ терпел без боли, говоря: "Боль - это механизм выживания".
   8 Но этот народ выстоял, чтобы стать великим народом, и большинство из них дожило до зрелости. И это было по причине того, что они устремляли свои глаза на то, чтобы что-то упало с головы или упало из-под ног, чтобы какой-нибудь злой случай не пролил их кровь, или не сжег их плоть, или не сломал их кости, и они не знают об этом, пока не будут ранены даже до смерти. .
   9 И мое сердце возмутилось против них за то, что они не выказали никакого поклонения; и я молился, чтобы они были ложными по отношению к Истинному Богу или, как Иезавель, были верны ложному богу, чтобы я мог излить свой гнев.
   10 Но я не нашел среди них большого греха. И я с удивлением спросил себя: не потому ли они грешат, что не могут, не имея души? Или они слишком заняты?
   11. Но затем я увидел, что они время от времени останавливались для ухаживания, чтобы гонка могла продолжаться, и они раскрашивали свои тела в яркие цвета и останавливали движение. И в такое время я видел момент греха.
   12 Любящий, напав на соперницу, ударил вместо нее возлюбленную, и она умерла, не вскрикнув, с глазами своими на него, а его на нее.
   13 И я увидел, что боль утраты является величайшей болью и не нуждается ни в чем другом.
   Глава 9
   1 И многие миры мы посетили, и многие чудеса мы увидели.
   2 Я помню людей, священники которых в своем усердии разработали ритуалы, удлинили проповеди и умножили святые дни, так что у людей осталось мало времени, чтобы копать землю в поисках хлеба насущного.
   3 И я помню людей, которые имели рай на земле, ни в чем не нуждаясь; и рай, которого они жаждали, был местом, где немногие желания находили исполнение.
   4 И я помню народ, который молил своего бога, чтобы он оставил их, находя тяжким всегда творить добро в глазах своего бога.
   5 Но теперь я почувствовал вихрь души вернуться в свое место, в Землю Обетованную.
   6. И Ученики услышали, как я вздыхаю, и увидели, как я горюю, и искали знать, почему. Так я говорил о своей тоске, что она пожирала мое сердце.
   7 Тогда они в беспокойстве извивали свои хвосты, и один сказал: Мы можем перенести вас домой в ваше собственное место, но мы не можем провести вас домой в ваше время. А другой рассказал, что это проблема Координат и Векторов, и начал считать годы, но замолчал.
   +8 Я своей головой и был до сих пор. Затем тихий голос, который был моим собственным, сказал: "Да будет так".
   9 И колесница низко качнулась над землей. И они посадили меня на зеленых пастбищах. И я сказал: иди и преуспевай. И они ушли.
   10 И лающая собака приветствовала меня. И вот! Я видел свое народное стадо со всех сторон.
  
   ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
   Первоначально опубликовано в "Журнале фэнтези и научной фантастики " в декабре 1981 года.
   На краю поля зрения возникали тени, как будто они что-то значили. Тем не менее, они были всего лишь тенями, и было бы легко выглянуть из-под угрозы. Но Младший Хокадей напряг зрение и поторопился, чтобы не бежать, а бежал по пустынным улицам, словно стремясь опередить собственную тень.
   Растянувшаяся тень означала, что близится вечер. Миссис. Грей близился к вечеру. Ее лицо заключало в себе, а не воплощало достоинства. Она, как никто другой, будет волноваться из-за еды, к которой он запоздал.
   Час был уже поздним, потому что он остался после школы на пробы третьего класса по софтболу. Дедушка Долбер хотел, чтобы он был хорошо округлым, а не сутулым. Дедушка почувствовал бы, что Младший подвел его. Контуры скамьи не способствовали прямой спине.
   Но настоящее опоздание было больше по вине водителя Уотсона. Ватсон, должно быть, ошибся в часе посадки, или лимузин застрял в пробке. Нет оправдания. Дедушка смирился без извинений.
   У Джуниора не было оправдания не ждать. Даже если приходская школа заканчивалась раньше или Ватсон приходил поздно, Младший всегда, всегда ждал. Спеша в приятном испуге, Младший извинился перед самим собой.
   Он собирался ждать, начал ждать. Но, пока ждал, он поменялся с Марти Манцетти, обменял у Марти новенький карманный калькулятор на дешевую четырехцветную, трехцветную, почти высохшую шариковую ручку.
   Сделка была чем-то, что дедушка понял бы. Дедушка сказал, что, хотя это правда, что друзей нельзя купить, дружбу можно купить.
   Но Марти мог раскаяться в том, что слишком много выиграл от сделки, мог возмутиться дружбой с Младшим. Так что, хотя Джуниор очень хотел остаться с Марти и его приятелем Томми Рейсом, казалось мудрым расстаться до того, как Марти охватят сомнения.
   Итак, Джуниор спешил прочь, опасаясь на каждом шагу, что Марти передумает и отменит обмен. Он заставил себя оглохнуть на случай, если Марти перезвонит ему, но чувствовал, что напрягается, чтобы услышать. Ему показалось, что за несколько кварталов он услышал смех Марти и Томми. У Джуниора был лимузин с шофером, но Марти и Томми составили команду.
   Он задавался вопросом, задавались ли они вопросом, почему он не подождал. Это, как и сделка, как и его показ на пробах, было еще одним поводом посмеяться над чокнутым богатым парнем из Хокадея. Его лицо было горячим.
   Затем он свернул за угол. Ах. Теперь ему приходилось справляться только с тенями вечера и грядущих событий.
   Он получит это. Эй улыбнулась. Ватсону-шоферу станет еще хуже. Не от Белль - Белль была его матерью и была мила с Ватсоном, - а от дедушки, который ни с кем не был мил... или, как выразилась Белль, не любил Но. один. Неважно, что это Младший нарушил правило; Ватсон должен был быть там вовремя. Улицы были слишком опасны для Младшего. Плохой человек искал, чтобы украсть его.
   Это случилось однажды, плохой человек украл его, но он был тогда слишком молод, чтобы вспомнить это сейчас.
   Плохим человеком был его отец.
   Младший знал, что это произошло, потому что Белль рассказала ему, и дедушка рассказал ему и миссис Уилсон. Грей, экономка, сказал ему, и Ватсон, шофер, сказал ему. Они не вышли и не сказали ему , почему , но он собрал это по кусочкам из того, что они сказали, и из того, что дети в школе сказали, что сказали их родители.
   Произошла яростная и известная битва за опеку, и его мать выиграла его в одном штате, а его отец выиграл его в другом штате, и его отец и мать воровали его друг у друга по Соединенным Штатам.
   Джуниора иногда удивляла вся эта суета вокруг Джуниора.
   Ирония судьбы - в семь лет Младший был слишком молод, чтобы определять иронию, но не слишком молод, чтобы ее чувствовать, - заключалась в том, что Младший явился в первую очередь как неприятный сюрприз. Он выжил, несмотря на вазэктомию отца и противозачаточные таблетки матери, перехитрил обоих и преодолел все шансы, что любой сперматозоид является наследником.
   Это он понял из пьяных упреков Белль. "Мальчик, из-за чего-то, что не могло случиться, ты наверняка принес много неприятностей".
   Теперь он принес еще больше неприятностей. вскоре миссис Грей раздражался и надувался из-за того, что ему приходилось держать его еду в тепле. Вскоре Уотсон воспользуется автомобильным телефоном, чтобы позвонить миссис Уотсон и спросить ее. Грей, если Младший уже добрался до дома. Миссис. Грей и Ватсон побоялись бы рассказать дедушке Долберу и побоялись бы не сказать. Деду не нравилось, когда кто-то врывался в него, пока он просматривал цифры, пронесшиеся мимо на беговой дорожке своего личного бегущего звонка, и учуял рыночную тенденцию. Если бы Белль еще не ушла в город, она бы пришла в ярость от необходимости торчать здесь, пока Младший не вернется домой.
   Тени заставляли его нервничать. Он продолжал смотреть мимо них в поисках лимузина, чтобы догнать его. Он должен был дождаться Ватсона. Несомненно, правила были полезны для вас, но он ненавидел правила. Взрослые могут сказать вам, что делать, и могут заставить вас это сделать. Это была сила. Вот что означала сила. Когда он вырастет, у него будет власть. Разозлившись на мир, разозлившись на себя, отпугивая тени, он обрывал живые изгороди, мимо которых проходил, стучал кулаком по столбам на пути.
   Это был нехороший способ. Уотсон обычно выбирал более длинный и приятный путь. Здесь простиралась мертвая открытость сожженного квартала. Призрак ветра развевал его волосы. Ком в горле был его сердцем. Его ноги срезали путь. Теперь дома начались. Собака в его собственном дворе залаяла на него. Он не смотрел на собаку, но собака продолжала лаять на него. Даже после того, как он дал собаке овладеть ее миром, она залаяла от его затяжного запаха страха.
   Люди грубого вида с любопытством разглядывали его. Он старался не смотреть в ответ. Белль, дедушка и миссис Грей сказал бы, что они не в его вкусе. Были ли они детьми его отца? Дедушка считал, что Джуниор слишком сильно любит папу. Папина жизнь звенела под влиянием момента. Папа был молодым человеком без связей, который пытался начать с вершины, обрюхатив дочь босса, что бы это ни значило.
   В глазах дедушки было бы не намного лучше, если бы Младший больше интересовался Белль. Белль была бедной маленькой богатой девочкой, у которой долларов было больше, чем здравого смысла. Жизнь Белль звенела от перепадов настроения. В одну минуту она была вся прижата и обнималась, в следующую минуту была готова дать ему пощечину за то, что его липкие пальцы попали ей в прическу или в платье.
   Младший научился уклоняться от ее перепадов настроения, научился внимательно следить за собой, понял, что ему предстоит многому научиться. Больше всего из того, чему он научился, ему нужно было научиться думать, как Долбер. Трудно было думать, как Долбер. Однажды дедушка поймал его на лжи. Младший понял, что дедушка не столько лгал, сколько ловил.
   Дедушка не мог заставить себя использовать имя Младший. Дедушка смотрел на Младшего и говорил: "Так вот что будет дальше в очереди", - и качал головой, хотя иногда голова тряслась сама по себе. У дедушки был Паркинсон. (Чья была у Паркинсона? Плохая шутка, безвкусица. Все части веселья, безвкусицы, безвкусицы.)
   Так же и дедушка редко проявлял привязанность. Дедушка дал страшный поцелуй. Прикосновения дедушки были сухими, и это стирало тебя. Сколько ему было лет. Этот ответ вызвал вопрос. Сколько ему было лет? шестьдесят? старый.
   Давным-давно - в прошлом году? - он вспомнил, как дедушка держался за перила и поднимался по лестнице. Дедушка карабкался, как ребенок, ставя обе ноги на одну ступеньку перед попыткой следующей. Миссис. Грей объяснил головокружение дедушки бормотанием. Младшему это звучало так, будто дедушка многоухий согрешил-Рим; Джуниор представил себе целую милю вереницы исповедальни. Дедушка метнул яростный взгляд на госпожу. Грей и Младший с вершины лестницы, а на следующий день пришли рабочие, чтобы поставить стул, который ехал по наклонной. Он выглядел заманчиво, но Джуниору не довелось на нем играть.
   Рев мотоцикла позади него испугал Джуниора. Он мотнул головой. Фиолетовый шлем мотоциклиста гармонировал с фиолетовым мотоциклом. Аккуратный. Очки превратили всадника в пучеглазого монстра.
   Дедушка ненавидел мотоциклистов. "На самом деле мотоциклист пукает всем в лицо". Этот мотоциклист совершенно не подходил. Выпученный взгляд остановился на Джуниоре. Серп замедлил ход, не отставая от Младшего к переправе.
   Там всадник остановил его перед Джуниором одной ногой в ботинке и подпер такой же.
   Каким-то образом Младший узнал голос еще до того, как он заговорил. "Младший, это я. Твой отец." Всадник снимает очки. Плохой парень. Сандер Хокадей, старший Папочка.
   Младший стоял как вкопанный. Плохой человек улыбнулся, папа улыбнулся, довольный, что Младший не сбежал.
   Улыбка исчезла, и папа быстро огляделся. Затем улыбка снова расплылась, и папа снял шлем и надел его на Джуниора. Выглянув из-под него, Младший увидел, как улыбка стала шире. Папа затянул ремешок на подбородке; шаткая посадка, но шлем останется.
   Еще раз взрослый не спросил, а рассказал. - Хорошо, Джуниор. Поднимитесь на борт.
   Младший сел позади отца и вонзил пальцы в широкий ремень с шипами. Папа повернул руль, тронулся с места, и они понеслись, гоняя ветер, Сандер Хокадей, старший, и Сандер Хокадей, младший.
   Издалека пришло воспоминание - скачкообразный феномен ума, ясный, как будто растворивший субстанцию расстояния, - воспоминание о том, как я ехал верхом на ком-то (папе?), который быстро утомился от спорта, оторвал рысаки поросенка и сбросил визжащий поросенок.
   Младший, наклонившись влево, чтобы посмотреть вперед, заметил лимузин. То, что Младший напрягся, насторожило папу, но Ватсон их уже заметил.
   Не переставая гудел гудок, словно собираясь потрясти папу звуком, и лимузин направился прямо на них.
   Младший почувствовал, как тело папы сжимается. "Держись крепче!" Слова были расплывчаты, но Младший уловил их смысл и крепко сжался.
   Серп резко качнулся вправо, перескочил через бордюр. Джуниор сильно подпрыгнул, но остался на своем месте. Серп ехал пешком. Лимузин качнулся, и У'д в роли Младшего оглянулся. Уотсон был водителем мирового класса. На данный момент стойки и столбы не давали лимузину отрезать их; но это было бы открытое пространство на переходе приближается. Если только папа не будет ходить по одному и тому же кварталу. И это было нехорошо, с папиной точки зрения, потому что Джуниор видел, как Ватсон говорит по телефону в машине, а это означало, что скоро прибудет подкрепление.
   Но теперь папа снова напрягся и еще раз резко повернул вправо, прострелив им узкий проход между зданиями.
   Джуниор услышал, как лимузин затормозил, и, обернувшись, увидел, как Уотсон вдавливает пуленепробиваемое окно передней правой двери и направляет на них пистолет, положив обе руки на подоконник. Первый выстрел задел мочку уха его отца, оставив большую рубиновую каплю, похожую на серьгу.
   Ватсон был сумасшедшим. Если отец Джуниора умрет или упадет с крыла, серп будет накапливаться, и крушение также убьет Джуниора. Но Ватсон либо не придал этому значения, либо уже посчитал свое место потерянным.
   Папа поклялся. Он провел серпом в узких пределах, и второй выстрел промахнулся, принеся только небольшой сильный дождь из кирпичных осколков и кирпичной пыли. Тогда они были в безопасности, мчась по лабиринту переулков.
   Несколько раз повернув назад, чтобы убедиться, что преследование было остановлено, серп наконец остановился рядом с кемпером, сидевшим в дальнем углу парковки супермаркета. Они сошли, и папа быстро уложил серп и себя на борт кемпера. "Здесь мы меняем транспортные средства для побега".
   Внутри кемпера, за закрытыми шторами, папа ухмыльнулся Младшему. Казалось, он гордится своей удачей. - Если бы я это спланировал, лучше бы не получилось. Вот я только осмотрел школу и ознакомился с маршрутом, как заметил, что вы идете так беззаботно, как вам угодно. Не мог поверить своим глазам. Но я увидел свой шанс и ухватился за него. Знал, что больше никогда не получу такого же".
   Потом заболел папа. "Какую защиту они вам дают? Что ты сейчас, семь? Что с ними не так, что они позволяют тебе вот так бродить одному? Разве они не знают, что деньги старика Долбера привлекают всяких сумасшедших? Лицо папы снова расплылось в ухмылке. "Яички старых денег. Дайте ему немного попотеть. И ее . Пусть и она побеспокоится, дайте ей материнское чувство потренироваться. Пусть гадают, то ли это поимка с целью выкупа, то ли это я". Он осторожно коснулся мочки уха. "Черт бы побрал этого водителя. Мог убить меня". Он что-то положил на уже потемневший кровавый рубин. Это вызвало у него гримасу. - Ты куда-нибудь попал, Джуниор?
   Джуниор покачал головой.
   Папа кивнул. "Хороший." Он задумчиво оживился. "Они будут искать мужчину и мальчика на мотоцикле. Мы позаботились о мотоцикле. Теперь о мальчике.
   Белль оставила волосы Джуниора длинными, и теперь папа просто обесцветил волосы Джуниора и зачесал их по-другому. Затем он засунул Джуниора в брюки унисекс и выглядел довольным.
   - Тем не менее, вам лучше оставаться вне поля зрения, пока мы не оставим Коннектикут позади. Тогда можно будет сидеть впереди и наслаждаться поездкой. Мы будем путешествовать по проселочным дорогам, а не останавливаться в отелях или мотелях. Всю дорогу до Калифорнии. Какое-то время никакой школы". Он слегка ткнул Джуниора в подбородок. - Ты не будешь слишком возражать, не так ли?
   Джуниор покачал головой.
   - Это мальчик. Глаза его отца слегка затуманились, когда он увидел нового Младшего. "Надеюсь, мягкая жизнь не испортила тебя. Вы хорошо, чтобы грубо это некоторые. Я не могу сравниться с пыжом старика Долбера. Но не волнуйся, малыш, тебе не придется есть корм для животных. Он вручил Джуниору шоколадный батончик и смотрел, как Джуниор нерешительно поглощает его. - Нам будет очень весело вместе, Младший. Верно, малыш?
   Джуниор кивнул. Это заставило Джуниора задремать. Папа уложил его на койку. Он не осознавал, насколько устал, пока не лег отдохнуть. Он скривился в вопросительном знаке. Прежде чем ответить себе сном, он смутно осознал, что автофургон катится сквозь ослепительную тьму, а его отец за рулем, посмеиваясь, слушает полицейский оркестр, который видел, как они рыщут повсюду. Джуниор доел шоколадный батончик, и его согнутой руке не за что было держаться, кроме себя. Где-то по пути он потерял одноцветную четырехцветную ручку.
   * * * *
   Вещи никогда не были такими, какими они собирались быть. Кемпинг обещал быть веселым. Отдыхать в кемпинге иногда было очень весело, но большую часть времени это было принудительное развлечение. Казалось, папе пришлось настроиться, напомнить себе, что он выиграл этот раунд, но продолжать танцевать до конца матча. Несмотря на все это, у Джуниора было ощущение, что теперь он простирается в обе стороны.
   Теперь само это казалось трудным для понимания. Теперь проскользнул мимо, потянулся в прошлое. Тем не менее, хотя гравитация должна была возникнуть в удивительном прошлом, притяжение, казалось, было только в будущем.
   Кемпинг закончился. Теперь, когда это было тогда, он смотрел вперед с неопределенной надеждой на это новое развитие событий.
   За несколько недель до того, как похитить Джуниора, папа сменил имя и адрес, не оставив никаких следов для Белль и старика Долбера. Папа предусмотрительно арендовал половину дуплекса в Сан-Франциско на новое имя, и теперь, повернув ключ, они въехали.
   "Если кто спросит, наша фамилия Петрина. Понял?"
   Джуниор кивнул.
   Папа затащил последнюю их мебель, большую картонную коробку, набитую всякой всячиной. Он открыл клапаны коробки. Первым вышел телефон.
   Он поймал взгляд Джуниора и усмехнулся. - Строго по закону, малыш. Я сделал то, что телефонная компания говорит вам делать при переезде: перерезал шнур и взял телефон с собой, чтобы сэкономить на стоимости установки. Завтра я заеду в офис и устрою встречу.
   Папа поставил его на пол, повернулся к ящику и не заметил того, что заметил Младший: вибрируя собственной жизнью, обрезанный конец шнура извился в половину контактной сети и повис там, бросая вызов гравитации.
   Прежде чем Младший успел убедиться, что он видит то, что видит, или сказать что-нибудь об этом или хотя бы указать на это, зазвонил телефон.
   Папа, усердно выкапывая и распаковывая лампу, выглядел испуганным, а затем застенчивым. "Должно быть рядом. Эти тонкие стены.
   Младший стоял ближе к звонку. "Нет, папа, это наш телефон".
   - Ладно, тогда умник, не стой так. Ответить."
   Младший потянулся, словно телефон мог обжечь ему руку. Он ухватился и раскочегарил его. Это было тепло его руки, которое согрело пластик. Звонок прекратился, и он услышал гудение линии. Он говорил в трубку. "Привет?"
   Телефон ответил. - Привет, Джуниор.
   Младший чуть не выронил трубку, но голос передал тепло и нежность, несмотря на его искусственный звук, Джуниор чувствовал, что это комплекс компьютеризированных тонов. - Откуда ты знаешь мое имя?
   - Когда-нибудь ты узнаешь. Между тем, если бы ты смог дозвониться до своего отца...
   "Я буду стараться. Папа, ты возьмешь трубку?
   Папа все еще не заметил, как висит шнур; он включил свой подыгрывающий голос. "Я не знаю. Кто вторая сторона?
   Другая сторона услышала и усмехнулась. - Скажи ему, что Другая Сторона - это Опи для краткости.
   - Здесь сказано передать тебе, что это Опи для краткости.
   "Это так, не так ли? Скажи, что мы заняты распаковкой, и скажи Опи, чтобы она перезвонила позже.
   Младший слушал Опи и повторял то, что сказал Опи. - Опи просит передать вам, что было бы целесообразно не отключаться. Опи с трудом выполнил этот звонок и с большим трудом поддерживает связь. Опи говорит, что ответ на этот звонок пойдет вам на пользу.
   Папа посмотрел вверх, наполовину озадаченный, наполовину раздраженный. - Веселье весело, Джуниор. Для этого есть время, и сейчас не...
   "Опи говорит, что если эта линия останется открытой, это изменит не только вашу жизнь, но и будущее всего мира".
   Папа посмотрел на шнур и очень осторожно опустил лампу. Он как во сне приблизился к Младшему и телефону, его взгляд скользил по невероятному подъему пуповины к ее невозможному концу в воздухе. Он осторожно потянул за шнур. Обрезанный конец шнура остался прочно прикрепленным к небытию.
   Он небрежно взял трубку у Джуниора, но на лице у него была натянутая улыбка. Он использовал свой подыгрывающий голос, как будто все же думал, что это может быть какая-то уловка Младшего, какая-то игрушечная версия индейской веревки. "Вперед, продолжать. Это твоя копейка.
   "Мое измерение, ты имеешь в виду". Папа держал телефон достаточно далеко от уха, чтобы Джуниор уловил слова Опи и ее смешок. "Прости за это. Привет, Сандер.
   Папа пошатнулся. Его взгляд метнулся к Джуниору, а другая рука сжала руку, которая держала телефон у рта и уха, но ему нечем было подкрепить свой голос. "Это кто? И как-"
   - вмешался Опи. "Вот сделка. Никаких вопросов о том, кто я, где я, когда я или почему. Никаких других струн. Спроси меня о своем будущем. Я отвечу на любые вопросы, на которые смогу, настолько честно, насколько смогу, и так быстро, как смогу". Извиняющийся кашель. "Это напоминает мне. Суть во времени. Я могу держать эту линию открытой только до поры до времени.
   "Сколько?"
   "Пять минут."
   - Это ненадолго.
   "Конечно, если вы хотите потратить его на обсуждение теории относительности, это пройдет в мгновение ока. Но я знаю, что вам не терпится найти практические ориентиры, так что вот вам полезный совет: время сужается вверх по течению, когда вероятности разветвляются. В конце концов, наш разговор занимает одно непрерывное пятиминутное окно. В конце концов, этих пяти минут может хватить на всю жизнь, если вы разумно распределите их. Если бы я был на вашем месте, я бы вел тщательный подсчет. У тебя есть 4 минуты 25 секунд, когда я скажу... Марк .
   Папа выглядел агонизирующим. "У меня должно быть время подумать. Быстрее, как мне распределить эти пять минут?
   "Четыре минуты 19 секунд... отметка . Так как Младший ответил первым, запечатлев меня, так сказать, "Старт" в его голосе активирует передачу, а "Стоп" в его голосе остановит меня. Четыре минуты 9 секунд... Марк .
   Папа лихорадочно посмотрел на свои наручные часы. "Какая лошадь сегодня выиграет четвертое место в Санта-Аните?"
   Опи тут же вернулся. "Mudpie, возвращающий 11,4, 9,6 и 4,4 по всем направлениям. Пробежал его за 3:25 с девушкой-жуком Дженни Колдуэлл на борту...
   "Достаточно. Быстрее, Джуниор, скажи "Стоп".
   "Останавливаться."
   Онемев, папа сжал трубку. Затем он осознал, что сделал, и с ужасом посмотрел на это. Он ударил себя по лбу тыльной стороной ладони. "Вот это было чертовски умно... вечно молчал... тупой, тупой, тупой". Весь вспотевший, эй снова снял трубку. "Привет? Опи? Ты здесь?"
   Только линейный гул.
   "Младший, скажи "Старт".
   "Начинать."
   - Привет, Джуниор. Голос Опи согрел Джуниора.
   Папа быстро оборвал собственный вздох облегчения и ответил за Джуниора. "Просто тестирование. Джуниор, скажи "Стоп". Он схватил Джуниора за плечо, потому что Джуниор медлил с ответом.
   "Ой. Останавливаться."
   Папа повесил трубку с осторожной уверенностью. Повесить трубку не значит отключиться. Сумасшествие, но не более безумие, чем отрезанный конец шнура, висящий в воздухе. Папа перевел взгляд с него на наручные часы и встряхнулся. - Мне лучше поторопиться. Он направился к двери. - Будь хорошим, Младший. Я вернусь раньше, чем ты узнаешь.
   - Куда ты идешь, папа?
   Взгляд папы рикошетом переместился с Джуниора на телефон. Он странно рассмеялся. "Веришь или нет, Джуниор, мне нужно добраться до телефона".
   * * * *
   Папа сказал никому дверь не открывать. Поэтому Младший не вскочил, чтобы впустить папу, даже зная, что это папа бормочет себе под нос о скользком ключе и шаткой замочной скважине.
   Джуниор выключил портативный телевизор и свернулся на надувном матрасе. Теперь, если он когда-нибудь не увидит повтор, он никогда не узнает, съел ли монстр самый последний кусок Земли, крошечный кусок, оставшийся с несколькими выжившими, стоящими на нем. Но папа чувствовал бы себя менее виноватым, если бы думал, что Младший развлекается.
   Дверь открылась. Младший протер глаза и сел.
   Папа сокрушенно усмехнулся. - Я разбудил тебя, Джуниор? Извини, что я опоздал, чем думал". Ему пришлось вернуться через дверной проем, его руки были так заняты.
   На нем были новые туфли и новая спортивная куртка, но из бумажных пакетов торчало огромное количество нездоровой пищи и игрушек, от которых глаза Джуниора расширились. Взгляд папы метнулся к телефону, чтобы убедиться, что он все еще там и все еще в своей невозможной конфигурации. Папа издал безмолвный взгляд. Джуниор почувствовал запах виски.
   Папа подошел к складному столику, на котором стоял телевизор. Он положил руку на телевизор, чтобы отодвинуть его в сторону, и от тепла его рот скривился. - Джуниор, я вижу, в тебе есть нечто большее, чем Белль.
   Но он был слишком в хорошем настроении, чтобы продолжать это. Он позволил лакомствам соскользнуть на стол. Его взгляд остановился на телефоне. - Я скажу тебе правду, Младший. Я был уверен, что это какой-то тщательно продуманный розыгрыш. Старому медведю Долману не помешало бы пойти на крайние меры, чтобы получить мой сертификат. Но это работает, Младший, это работает. Твой приятель Опи был на носу. Мадпи выиграл и отплатил точно так, как сказал старый добрый Опи. Я рискнул и попал по-крупному. Если бы я рискнул побольше, я бы добился большего. Но даже ставка на разум стоила бы того, чтобы знать уровень Опи. Мне наконец-то повезло".
   Но папе вдруг стало грустно и жалко себя, и он тяжело сел. "Слишком много удачи - это неудача. Если бы я стабильно выигрывал по-крупному, делая ставки на что угодно, меня бы скорее выгнали, чем заплатили. Придется использовать голову".
   Младший видел, как папа крутит головой, видел, как он усиленно думает.
   Папа вдруг уставился на Джуниора, и удар чуть не заставил Джуниора подпрыгнуть. "Фондовый рынок. Товарные фьючерсы. Опции. Вот где рычаги воздействия. Опи, тебя зовут Архимед. Ухмылка папы изменила его возраст Младшего. Мальчик, я покажу старику Долберу. А Белль никогда не придавала особого значения моему желанию играть на рынке.
   Он стал более серьезным, чем Младший видел его. Джуниор, послушай меня хорошенько. Никто больше не должен знать об Опи. слышал что? никто. Никогда."
   Пристальный взгляд папы-героя Джуниора долгое время. Затем в комнате снова стало светлее, и папа махнул рукой в сторону сюрпризов. "Хорошо, сынок. Копай, получай удовольствие".
   Джуниор покорно улыбнулся и покорно впился. Но веселье ушло из веселья.
   * * * *
   В тумане и ранним утром папа уехал в кемпере. Он вернулся через несколько часов, кипел и ходил взад-вперед, пока хозяйка, которая жила одна, если не считать кота в другой двухуровневой квартире, не вышла со своей тележкой. Папа подождал, пока она скроется из виду, а потом сунул туда молоток, гвозди, электропилу, фанерные листы и шпильки, которые привез с собой в автофургоне.
   Пока Младший ждал, когда хозяйка вернется домой, папа, морщась от похмелья, стучал перегородкой или фальшстеной о оголенный конец телефонного шнура. Фальшивая стена казалась несколько неестественной и придавала комнате странное ощущение тесноты. Но это устраивает папа.
   Он осторожно поднял телефон с пола и сунул под него подставку. Теперь был спуск до конца шнура. Папа установил маленькую черную коробку вокруг конца и прикрутил коробку к фальшстене, так что теперь все это выглядело как установка домашнего телефона.
   И вовремя закончил. Младший слышал, как хозяйка недоумевает, почему ее кошка так нервничает.
   Младший держал газетный совок, а папа подметал опилки, щепки и согнутые гвозди.
   Папа говорил тихо, больше себе, чем Младшему. "Это позаботится об этом. Беда в том, что чертова хозяйка имеет право вломиться почти в любой момент. Я не получил от нее разрешения на внесение изменений. Так что она может вышвырнуть нас, если захочет. Чтобы перестраховаться, мне придется купить здание. Любой ценой".
   Он уставился на телефон и его шнур.
   "Забавно, буквально на днях я сказал себе, что достаточно долго живу на чемоданах, пора обосноваться на одном месте. Забавно, потому что эта штука привязывает нас сюда. Младший, мы собираемся жить здесь до конца наших дней.
   Пока Младший обдумывал это, рот папы скривился. "Есть одна вещь, о которой я не буду спрашивать Опи. Я не буду спрашивать у Опи день моей смерти. Он встряхнулся. "Итак, вот где мы располагаемся. На самом деле нет никакой разницы, где вы поселитесь. Где угодно может быть центром вселенной. У нас есть сила принести Мухаммеду Скалистые горы, Гималаи, Альпы и Анды".
   Он ухмыльнулся. "Тем не менее, Мохаммед должен выйти хотя бы еще раз. Мохаммед должен договориться с телефонной компанией об установке одного садового телефона.
   Перед тем как уйти, папа спрятал телефон Опи под тряпкой, чтобы, когда установщик пришел вставлять обычные телефонные уголки от телефона Опи, установщик не заметил телефон Опи.
   Забавно, папа не выглядел арабом.
   * * * *
   Младший научился не беспокоить папу, в то время как папочка был привязан к товарным фьючерсам. Мышление папы заключалось в том, чтобы торговать фундаментально, ища естественные или экономические факторы. Он составил длинный список вопросов для Опи - о том, когда будут засухи в зерновом поясе и заморозки в поясе цитрусовых, голод в Бангладеш, продажи пшеницы в Россию и Китай...
   Потом папе пришло в голову, что он может все это пропустить. "Мне не нужно было знать форму Мадпи, его разведение, конюшню или что-то еще. Все, что мне нужно знать, это сам рынок. Я должен не забывать думать о будущем как о черном ящике". Он читал лекции Джуниору. - Ты тоже это помнишь, Джуниор.
   Он выбросил свой список и начал снова. "Если я потратил впустую свое время, по крайней мере, я не потратил впустую время Опи". Он пытался сформулировать свой вопрос десятком способов, зачеркивал слова и, наконец, почувствовал себя готовым. Он установил магнитофон и начал прокручивать ленту. На случай, если запись пойдет не так, он положил шариковую ручку на бумагу. Он поднял трубку, напряженно улыбнулся гулу линии и кивнул. "Хорошо, Джуниор, скажи "Старт".
   "Начинать."
   Не теряя времени на приветствия, папа спросил Опи, в каком состоянии будут товары по прошествии девяноста дней.
   Опи отбарабанил ответы.
   - Младший, скажи "Стоп".
   "Останавливаться."
   Дрожащей рукой папа повесил трубку. "Я богат." Он встряхнулся. "Но не тогда, когда я сижу и мечтаю о том, что я богат".
   Он прослушал запись, перепроверив ее по сделанным им каракулям. Он воспользовался садовым телефоном, чтобы получить сегодняшние котировки от товарного дилера в своей брокерской конторе. Он подсчитывал разницу на карманном калькуляторе.
   Через девяносто дней серебро вырастет на 42 цента за унцию, золото упадет на 12 долларов за унцию. Итак, папа купил звонки и путы. Он платил премии, дающие ему право покупать серебро и право продавать золото.
   То же самое с замороженной свиной грудинкой, яйцами из гнезда, желтым сорго, кормовым скотом, какао-бобами и другими вещами, которые, по мнению людей, нужны другим людям. Папа жонглировал и распиливал свои покупки, чтобы выиграть и построить пирамиду своей прибыли.
   И по истечении девяноста дней он разбогател.
   * * * *
   Хотя, конечно, это не удовлетворит его, пока он не разбогатеет старика Долбера. Еще полминуты времени Опи, еще 90 дней ожидания позаботились об этом.
   * * * *
   Первое, что изменилось, теперь все здание принадлежало им. Хозяйка и кошка продали и уехали. Папа переоборудовал эту половину здания как место для развлечения друзей. Подругами были в основном молодые симпатичные женщины.
   Еще одно изменение: консервный нож и плита у папы, а также доставка на дом пиццы и корзин с куриными частями со всеми принадлежностями уступили место повару с проживанием.
   А у Джуниора были репетиторы по разным предметам, которые приходили и занимались с ним по несколько часов в день. Папа не рисковал тем, что у Белль будут основания для прогула, чтобы аннулировать отцовскую опеку над Джуниором, выигранную Калифорнией.
   И папа нанял охранников, чтобы защитить комплекс Хокадей от сил плохих людей Белль и старика Долбера, а также от сумасшедших. Ибо тайна была раскрыта, Петрина ака закончилась. Папа скомкал бумагу для завтрака, когда нашел сплетника, интересующегося, что товарный король живет в скромном доме, в котором он начинал, и назвал его имя. Скромный дом превратился в центр большого огороженного электронным забором комплекса, когда папа скупил все дома и земли, прилегающие к ним, сровнял с землей и благоустроил в соответствии со своей прихотью.
   Больше всего изменился папа. Папа был занят тем, что заставлял юристов и бухгалтеров искать лазейки и уклонения от уплаты налогов. Младшему казалось, что папе нужны все деньги, которые есть, и он хочет их удержать...
   Иногда у папы находилось время для Джуниора. По крайней мере, они часто завтракали вместе. И однажды утром папа рассказал Джуниору свой сон. Прошлой ночью ему приснилось, что он забыл, что у него все еще есть контракт на ноябрьскую фасоль, и что во сне он проснулся от звука зерна, высыпавшегося из кузовов грузовиков, нескончаемой колонны грузовиков, доставляющих ненужное зерно и закапывающих ферму. под горой вещей. Тогда он проснулся по-настоящему; звук был звук дождя. Дождь все еще шел, и папа слушал дождь и ухмылялся. - Я слышал, это полезно для посевов. Забавно, Младший тоже видел сон прошлой ночью, и ему не терпелось рассказать папе свой сон. Поднимающиеся паводковые воды угрожали дому, и Джуниор пытался позвать на помощь по телефону, но получал только сигналы "занято". Потом, наконец, он прошел. Но слушатель был мертв. Младший не рассказал папе свой сон, потому что папа, казалось, все еще был занят своим. Точно также. Младшему, возможно, пришлось бы признаться, что он намочил постель.
   Это было однажды утром. В другое утро папе понадобился Джуниор, чтобы ненадолго активировать Опи. Видите ли, у папы возникли проблемы с правительством из-за того, что он получил угол на соевых бобах. Он выпутался из этой беды, но это стоило ему денег, и он решил стать правительством. Или, по крайней мере, быть силой, стоящей за правительством. Тогда такого рода неприятности никогда не постигнут его снова. Он планировал помочь человеку по имени Варлей или человеку по имени Меуччи стать президентом. Но сначала он хотел узнать, кто из них победит в ноябре, чтобы знать, кого поддерживать на праймериз и во время кампании. Вот почему ему нужно было, чтобы Джуниор сказал "Старт" и "Стоп".
   Стремясь не потерять ни микросекунды времени Опи, папа наступил на "Старт" Джуниора.
   "Варли побеждает Меуччи в ноябре этого года?"
   Опи тут же вернулся. "Меуччи победил Варлея".
   Папа приподнял бровь - Варли лидировал во всех опросах, - но, похоже, почувствовал себя экспансивным и задал еще один короткий вопрос. "Подтвердите счет. Осталось две и три четверти минуты, верно?
   "Неправильный. Одна минута 43 секунды... отметка .
   Папа застыл еще на несколько ужасных секунд, а потом произнес слова. - Младший, скажи "Стоп".
   "Останавливаться."
   Папа машинально повесил трубку. Папа долго перегруппировывался. Затем папа заговорил почти слишком спокойно. - Младший, ты не разговаривал по телефону?
   "Ну, несколько раз, когда мне было одиноко, я поднимал трубку и здоровался с Опи, а Опи здоровалась в ответ. Но только несколько раз".
   Некоторое время Младший думал, что плохой человек собирается ударить его. Но папа снова сосредоточил свой взгляд и заговорил сам с собой.
   "О Господи. Прошла целая минута. Какая трата, какая глупая трата". Он сосредоточился на Джуниоре. - Вы с Опи обменялись чем-то большим, чем просто приветствиями?
   "Немного больше."
   "Например."
   "Опи говорит, что эти соединения колеблются, как кварки в результате финнегана. Финнеган - это материя, выведенная из состояния транса".
   "Большой. Какая-то недостоверная информация, которая мне нужна".
   - Опи сказал, что где-то узнал, что термодинамика - это черный ящик, и именно так он открыл способ установить временную связь.
   - Хорошо для Опи. Джуниор почувствовал, что потерял фокус, и папа снова заговорил сам с собой. "Не могу вернуть эту минуту назад. Нужно выжать максимум из оставшейся сороковой минуты. Он встряхнулся. - Сейчас нет времени беспокоиться об этом.
   Папа перешел к обычному телефону и приступил к покупке сети газет. У него была телефонная конференция со своим адвокатом, бухгалтером, банкиром и брокером. Вот как вы это сделали. Он повесил трубку, сел и ухмыльнулся Младшему, который не хотел привлекать к себе внимание уходом. "Я окажу редакционную поддержку Солнечному Биллу Меуччи. Он подумает, что я изменил ему выборы. Он будет мне должен".
   Потом папа посмотрел на телефон Опи, нахмурился и приказал войти плотникам. Комната снова сжалась, когда они отгородили телефон Опи другой перегородкой, гораздо более прочной и с запертой дверью; Папа оставил единственный ключ.
   * * * *
   Чтобы показать, что он не держит обиду на Джуниора за то, что он тратит время Опи впустую, и потому что ему нравится выяснять, как максимально использовать оставшееся время Опи, а не только иметь Джуниора под рукой, если ему понадобится "Начало" и " Стоп, - папа держал Джуниора рядом с собой, когда был готов снова открыть дверь.
   Они вошли в узкое купе и посмотрели на телефон Опи.
   Папа обнимает Джуниора за плечи. Его рука стала тяжелее, так что она казалась не только утешением, но и бременем. Папа внезапно обнял Джуниора. Папа выглядел виноватым, как будто его удивило, что ему не все равно. "Сын, состояние, которое я строю, база власти ничего не значат для меня сами по себе. Это то, что она означает: линия Hockaday. Однажды все это будет твоим. Ваше право передать потомству. Так что вам никогда не рано понять, что вы должны сохранить его и правильно использовать". Он говорил так, как будто объяснение Джуниору помогло ему понять это самому.
   Голос раздался в папином карманном интеркоме. "Г-н. Хокадей, на главном посту есть монтажник, она говорит, что у нее назначена встреча. Она чистая.
   - Из ИК?
   "Да сэр."
   "Верно. Покажи ее здесь.
   Сопровождая установщика, охранник проследил за сигналом папы. Охранник никогда не был в этой части дома и с косым любопытством оглядел тесное купе, прежде чем уйти по кивку папы. Установщица носила на своем комбинезоне нашивку IC, которая показалась Младшему чистой, но не такой уж чистой.
   Папа поговорил с ней, и Джуниор понял, что IC - это компания, занимающаяся межсетевыми соединениями, которая подключает оборудование, не поставляемое телефонной компанией, к сети телефонной компании. Папа сказал ей, что он хотел.
   "Я хочу отправлять и получать высокоскоростные данные по этому телефону". Он посмотрел на нее. - Я имею в виду высокую скорость.
   Она улыбнулась. "Наш Thunderburst III поддерживает любую передачу скорости, которую вы хотите. Я имею в виду любой".
   "Идеальный. Но есть одна вещь. Что бы вы ни делали, не трогайте проводку этого телефона".
   Она пристально посмотрела на него. "Без проблем. Мы купим вам катушку звукоснимателя с телефонным штекером. Присоска удерживает его на трубке, а штекер вставляется в разъем нашего Thunderburst III".
   Прежде чем папа успел ее остановить, она вытащила из кармана инструмент, похожий на ручку, и поднесла его к телефонной трубке.
   "Просто убедиться, что это совместимо. Я не буду возиться с проводкой".
   Крошечная игла бешено качалась в крошечном окошке измерительного прибора.
   Она уставилась на него. "Я не знаю. Наведенные токи сумасшедшие, все силовые линии неправильные. Ты уверен, что этот телефон работает? Она попыталась поднять трубку.
   Но папина рука вытянулась, чтобы удержать его в колыбели. "Оно работает."
   Она пожала плечами. - Если вы так говорите, сэр.
   "Я так говорю. Просто установите Thunderburst III. Ты оставишь это при себе, не так ли? У меня есть ИК".
   Младший недоумевал, почему папа вообще сказал ей, что владеет IC, если он хочет сохранить свое право собственности в секрете.
   * * * *
   Каким бы компактным ни был Thunderburst III, в нем можно было стоять только в купе Опи. Но Младший догадался, что если бы это была столовая старика Долбера, папа выглядел бы таким же напряженным.
   Папа целыми днями готовил запись, втиснув пятиминутный интенсивный допрос, лишний по соображениям безопасности и уверенности, в одно мгновенное кряканье Дональда Дака.
   Он провел часы в режиме реального времени, тысячи лет растягивая, запуская Thunderburst III всухую, проверяя входные и выходные данные.
   Во время перерыва папа покрасил телефон Опи из баллончика в золотой цвет, а затем растворил золото; золото может соблазнить вора, который в противном случае отказался бы от вещи, которую никому в здравом уме не пришло бы в голову утащить для забора. Кроме того, у папы был страх, который он озвучил Младшему - хотя он сам думал вслух - страх, что Опи доводит его до ужасного разочарования. "Ведь в мире сотни миллионов телефонов. почему мой? Зачем выбирать меня, чтобы быть таким хорошим? Даже если Опи выбрала меня наугад, должна быть загвоздка. Если это так, то зачем чтить ублюдка?
   Теперь он собрался с духом, поднял трубку ублюдка, прислушался к гудению линии, закрутил ведущую ленту и, наблюдая за сигналами, жестом приказал Младшему сказать "Старт" и почти сразу же "Стоп". Папа небрежно повесил трубку, покачивая колыбель, и рассеянно улыбнулся Младшему, пока они ждали.
   Сможет ли Опи справиться с папиной болтовней и ответит ли Опи тем же? Младший был уверен, что Опи сможет и сможет.
   Десять минут общения папы и Джуниора в реальном времени пролетели очень медленно.
   "Взял ублюдочные часы".
   Ранг телефона.
   Папа заставил себя не торопиться с ответом. Он поднял трубку со спокойной нежностью. Снова наблюдая за вспышками, он дал сигнал Младшему. Для папы промежуток между "Старт" и "Стоп" выглядел мучительными двумя секундами.
   Мучительны и последующие полминуты, полминуты нажимания на кнопки Thunderburst III, чтобы выяснить, имело ли смысл ответное двухсекундное кряканье Дональда Дака Опи.
   Это было. Это было переведено в километры распечатки - или было бы, если бы оно не попало прямо в память Thunderburst III. Что это было, то это был семидесятилетний взгляд в будущее: как еще вы могли бы назвать это, когда у вас была полная папка ведущей газеты, уважаемой газеты (хотя папа подстраховался, выразив готовность взять замену? должна ли бумага согнуться или потерять целостность), в течение следующих семидесяти лет каждая страница каждого номера, реклама и все такое, плюс указатель?
   Они знали, что это было семьдесят, потому что папа набрал запрос, чтобы увидеть дату последнего доступного выпуска. Он улыбнулся полудовольной улыбкой. "Только семидесятые? Ну, я думаю, это говорит нам, когда Опи. Я просил сто лет, если возможно, но, похоже, Опи еще предстоит тридцать.
   Папа набрался смелости и попросил "Тандербёрст III" прочитать всё о Сандере Хокадее-старшем в указателе.
   Пункт за пунктом маршировали по экрану. Проблема была в том, что папа быстро читал. Группы букв бессмысленно проносились мимо глаз Джуниора, за исключением того, что время от времени подсознательно возникал смысл имени Хокадея.
   Парад закончился внезапно. Папа ждал еще, просил еще. Он выглядел полураздраженным. "Я знаю, что стараюсь оставаться вне поля зрения общественности, и вижу, что в значительной степени мне это удается. Но это смешно. Thunderburst III говорит, что через семь лет обо мне вообще ничего нет. Как я могу выпасть из истории сразу после того, как совершу свой величайший переворот?"
   Он попытался еще раз, но получил тот же пустой взгляд от Thunderburst III. Два-три предмета в год в течение следующих семи лет. Тогда ничего.
   "Должно быть что- то еще. Мой некролог по крайней мере. Если только... если ко мне еще не приближается более семидесяти лет. Эй просветлел. "Боже мой, я никогда не думал, что доживу до такой почтенной старости". Тень отползла назад. "Или я замораживаю себя, из-за какой-то неизлечимой болезни, раньше и тайком? Устроить исчезновение Эмброуза Бирса? Или что?" Он снова просветлел. - Может быть, это не только я.
   Он набрал серию заголовков о Саншайн Билле Меуччи. Не желая ничего упускать из виду, он замедлил марш, что принесло пользу Младшему, который теперь мог разобрать большую часть слов.
   Солнечный Билл выиграет в ноябре и будет сильным в течение следующих восьми лет, вплоть до января девятого года. Судя по всему, папины документы помогли бы внести поправку в Конституцию, позволяющую Саншайн Биллу баллотироваться на третий срок - срок, который Саншайн Билл никогда не изберет.
   Во время инаугурационных церемоний какие-то сумасшедшие взорвали Саншайн Билла и весь его кабинет, начальников штабов, Верховный суд и большую часть Конгресса вместе с целым рядом иностранных сановников, а также плавучий флот Америки Счастливой, который случайно проезжал мимо. Стенд обзора в то время.
   После этого, по мере того как шли годы и десятилетия, Thunderburst III показывал записи, уходящие во все более короткие ссылки на панихиды по замученному президенту.
   Младший никогда не видел, чтобы папа был таким бледным и потрясенным.
   "Ужасное дело, ужасное. Но я до сих пор не понимаю, почему меня нет рядом".
   Младший смотрел, как папа думает.
   "Могу ли я предотвратить это? Может ли кто-нибудь изменить то, что, по словам будущего, уже произошло?" Папа надулся. - Это не моя ответственность, если меня не будет поблизости, чтобы предупредить их. В любом случае, Солнечный Билл и другие никогда не поверят мне, если я попытаюсь их предупредить. И я не могу показать им доказательство, потому что оно еще не доказательство. Это доказательство только тогда, когда это происходит, а потом уже слишком поздно. Папа не разговаривал с Джуниором, а объяснялся сам с собой. "Я не Осел Оути, дергающийся за ветряную мельницу богов. Чему быть, того не миновать. Одно можно сказать наверняка. Я не буду присутствовать на этой инаугурации".
   Его бровь нахмурилась. "Интересно, кто, черт возьми, следит за магазином?"
   Он пробил дни после Великого Убийства. Папа быстро прочитал еще раз, но что-то пробормотал.
   "Надо было догадаться. Варлей берет верх. Это переворот, хотя из ласковых слов создается впечатление, что он делает стране одолжение. Убирает сумасшедших. Держу пари, чтобы они не могли сказать, что он был в этом замешан.
   Папа заикнулся о будущем Варлея и мрачно улыбнулся. "В любом случае, в конце концов, Варлей получит свое, даже если этот ублюдок слишком долго будет бегать".
   Внезапно утомившись, папа выключил Thunderburst III, и папа с Джуниором вышли из купе Опи, а папа запер дверь.
   В ту ночь и еще много ночей Джуниору снились дурные сны о Поплавке Счастливой Америки.
   * * * *
   Почти казалось, что папа болел против самого себя, когда Саншайн Билл Меуччи, возглавлявший список Демократической партии в своем баллотировании на первый срок, и Ларри Варли, возглавлявший список Третьей партии, подошли к проводам в ноябре. Глядя на поздние результаты, Джуниор уловил, как папа бормочет: "Давай, Варлей", как будто сильно желая изменить меняющиеся числа.
   Но телевизионные проекции показали, что Саншайн Билл вынюхивает Варли. Телевизионные камеры показали, как Солнышко Билл грациозно выигрывал, а Варли неохотно уступал. И Младший с папой нашли эту историю в свежей газете в режиме реального времени, слово в слово, как Опи дал ее заранее.
   И папа просиял, когда Солнышко Билл позвонил ему, чтобы поблагодарить за помощь в перекладывании билета, так что это бормотание, должно быть, было оговоркой.
   * * * *
   Словно для того, чтобы не мешать будущему, папа использовал свое предвидение Thunderburst III и запрограммировал свой компьютер на автоматическую отдачу ежедневных ордеров на покупку и продажу для его брокерских контор. После этого он забыл о трейдинге и позволил ему позаботиться о себе.
   Хотя, по крайней мере, когда Джуниор знал об этом, папочка получал удовольствие от проецирования того, что папочка будет владеть всем. Наступило время, на удивление скоро изгибающееся, когда, как бы он ни торговал, он будет покупать и продавать самому себе. Но папа полагал, что он должен дать другим долю в системе, иначе система рухнет. Поэтому папа настроил свою торговлю на что-то менее оптимальное.
   * * * *
   Мир вытряхнул Джуниора из постели. Первой мыслью Джуниора было, что, должно быть, именно это имел в виду папа, когда говорил о разрушении системы.
   Первой мыслью папы, хотя он и отклонился назад, чтобы убедиться, что Младший не пострадал, была связь с Опи. Он направился в купе Опи еще до того, как охрана, доложившая по его карманному переговорному устройству, сообщила ему, что это было не нападение, а сильное землетрясение. Он направился туда, хотя уже некоторое время проявлял полное равнодушие к Опи.
   В комплексе Хокадей был собственный источник питания; даже в этом случае некоторые огни замигали только после того, как резервные генераторы включились. Подземные толчки случались и раньше, но такого сильного на Рихтере на памяти Младшего не было. И, видимо, не в Евлалии.
   Юлалия Кушман, сожительница папы, кричала. Папа крикнул Юлалии, чтобы она замолчала, и велел ей забыть свои драгоценности и поспешить на лужайку, где она будет в безопасности.
   Сам он поспешил внутрь. Он оглянулся и увидел, что Джуниор следует за ним. Словно вспомнив, что ничего плохого с Джуниором прямо сейчас не случилось - хотя, если папа и заглядывал в будущее Джуниора, он никогда ничего об этом не говорил, - он позволил Джуниору следовать за ним.
   Чувствуя себя крепко спящим, Джуниор смотрел, как папа открывает дверь. От удара трубка выскочила из держателя. Шнур все еще тянулся в фальшивую коробку, но это не доказывало, что он не оторвался от Опи. Они подошли ближе и услышали гул линии. Герой связи. Папа улыбнулся и снова запер дверь.
   Они присоединились к остальным - Юлалии, остальным сотрудникам и охранникам - снаружи на лужайке, слушая сообщения по радио и вглядываясь в то, что передавали по радио. "Относительное смещение на двадцать футов, как при землетрясении 1906 года..." Повсюду вспыхивали огни, пытаясь достичь вершины ночи. С пугающей уверенностью завыли допплеровские сирены, что люди заботятся о людях.
   Юлалия тогда скулила, а потом ворчала по поводу глупости якобы гениального человека, живущего поперек разлома Сан-Андреас. Почему Сандер не взял и не ушел? Со своим хлебом он мог жить где угодно. "Вы могли бы купить Ривьеру. Или Титан. Или же-"
   "Или Кувейт, где есть гаремы". Это заткнуло ее на мгновение, но она продолжала угрожать уйти. Но все, включая Юлалию, знали, что папа слишком хорошо платит ей.
   * * * *
   Хотя он знал, что выживет, именно землетрясение потрясло папу. До этого папа качался между двух шестов. Иногда это было похоже на обмен быстрыми разговорами с Опи - папа, казалось, стремился втиснуть все живое, что мог, в короткий промежуток времени, который, как он знал, ему предстоит; в такие моменты ему нравилось проявлять свое влияние. В другой раз папа, казалось, успокаивался в бескрайней тьме при мысли о тумане через несколько лет; в такие моменты он ничем не наслаждался.
   Теперь, что редко для него, папа стал почти смущающе отцовским.
   "Сын, силы природы будут не единственными явлениями, с которыми ты столкнешься. У меня есть хорошая идея, что я не всегда буду рядом. Тебе придется научиться справляться с собой, если ты собираешься управлять империей Хокадей. Он задумчиво посмотрел на Джуниора. - Во-первых, ты слишком замкнут в себе. Тебе нужно женское прикосновение, чтобы вывести тебя наружу".
   Он попросил Юлалию попробовать.
   Ее идея вести Джуниора по-дружески заключалась в том, чтобы помогать Джуниору наклеивать вырезанные дубовые листья на окна классной комнаты. Как листья не были листьями, так и окна не были окнами. Так или иначе, папа вскоре понял, что Юлалия не способна ни на что, кроме детского сада.
   "Господь знает, что Евлалия женщина, и у нее есть определенные прикосновения, но Господь знает, что она не из тех, кто направляет ребенка, не говоря уже о моем ребенке".
   Евлалия выглядела облегченной, но в то же время огорченной.
   Джуниор вдруг понял, что именно в Юлалии так его мучило. Забавно, как папа всегда выбирал двойников Белль и ее поведение.
   Папа заставляет Юлалию улыбнуться. "Это нормально. Евлалия есть Евлалия есть Евлалия. Нам просто нужно найти кого-нибудь извне.
   Улыбка Эулалии застыла, словно дубовый лист.
   * * * *
   Сегодня в их жизнь вошла Марта Хаббард.
   Джуниор смотрел, как папа спрашивает зеркало, сможет ли он обойтись без бритья. Папа видел кинопробу претендентки на должность гувернантки и собирался лично взять у нее интервью. Он потер гримасу. Он уже побрился однажды, утром, и решил, что этого достаточно. Марта казалась Младшему достаточно взрослой - с ее бабушкиными очками, хвостиком, серьгами-кольцами и туфлями на педалях, - но папа выглядел задумчивым и сказал ей, что не будет держать против нее ее молодость. У нее были все необходимые качества. Джуниор тоже так думал; Марта, несмотря на строгое платье, была прекрасна.
   Ее приезд и обустройство многое изменили. Бессистемное обучение Джуниора проходило за доской, то есть за доской. Марта проверила способности Джуниора и индивидуализировала для него обучающую машину. Юлалия больше цеплялась за папу, особенно в присутствии Марты, и ее тон становился липко-сладким, когда она вслух беспокоилась о Младшем. Бедняга собирался испортить себе глаза всей этой учебой, и может ли набить ему мозг такой учебой на пользу? Но Марта никогда не поднималась на случайную занозу. А папа брился чаще, даже когда казалось, что в этом нет необходимости.
   Но, может быть, это последнее из-за того, что в последнее время папа больше смотрел на себя, как будто ловил себя на том, что угасает, хотя в глазах Джуниора он только рос папой. Однажды Младший поймал его хмурый взгляд на то, что он увидел, оглядываясь назад, и услышал, как он пробормотал: "Зеркало, будь собой". Проблема была в том, что зеркало никогда не было более зеркальным, чем возвращая ему самого себя.
   * * * *
   Марта убрала листву с окон в классе, но они все еще означали осень. Глядя в окна, вы бы никогда не догадались, что это был прекрасный весенний день, а за окном пряный смог.
   Чувствуя притяжение дня и пелену термодинамики, Младший согрелся в кресле. Сидя за обучающей машиной, он поймал себя на том, что дразнит машину придирок, вводя "теплообменник" вместо "теплообменник".
   Он не потерял своей крутости. - Ты уверен, что хочешь сказать это, Джуниор?
   - Я не буду, повторять, не повторяться. Я капусту дважды не жую. Он прервал обучающую последовательность. Он задавался вопросом, чувствовала ли машина разочарование.
   Марта в данный момент не руководила, и он решил прогуляться. Он перевел машину в игровой режим.
   Он скормил ему два случайных слова. Трофей и мимикрия . Теперь ему предстояло начать новые начинания со старых целей.
   трофейная мимикрия
   физический кристалл
   союзный жеребец
   паховый ионизирует
   неотъемлемость
   там. Теперь ему предстояло разобраться в них и каким-то образом соединить их. Все, что он мог видеть, это стеклянный единорог, который что-то делал. делать что? Он напрягся, чтобы увидеть больше. Он сказал себе, что не о чем волноваться. Это была просто игра. Станьте цепями, вот и все.
   Но разве не так сложилась жизнь? Вся жизнь была игрой. Самое серьезное, что было: ДНК-цепочка слов. И на всей земле был один язык и одно наречие.
   Он почувствовал Марту еще до того, как она перегнулась через его плечо, чтобы посмотреть, чем он занимается.
   - Что ты делаешь, Джуниор? О, станьте цепями. Отличная работа."
   Что ему в ней нравилось, так это то, что она знала, когда быть серьезной, а когда чепухой. Он присоединился к ней, улыбаясь этой чепухе, а затем вспылил. Он был единорогом. Она была девственницей. В конце концов, он был Сандером Хокадеем-младшим. Он почувствовал странное движение, внезапную яростную ревность к папе.
   Она лениво встретила его взгляд. - Хорошо, Джуниор. Хватит играть. Вернемся к термодинамике".
   Младший даже себе не признавался, что подглядывал; он только проходил в это время мимо комнаты Марты и, вопреки своему желанию, видел и слышал в щель то, что видел и слышал.
   "Эулалия! Что ты здесь делаешь? Напугал меня, я проснулся и обнаружил, что ты смотришь на меня сверху вниз".
   - Надеюсь, ты не против, что я войду, Марта. Я терпеть не могу сидеть без дела. Становится так скучно ждать, пока он придет в настроение. Мужчина! Ты понимаешь, о чем я, Марта Дарлинг?
   "Я думаю, я сделаю. Сказать по правде, я умираю от девчачьего разговора".
   "Больше чем это. Я бы хотел, чтобы мы были настоящими близкими друзьями".
   - Меня тоже тянуло к тебе, Юлалия.
   Джуниор услышал более теплые разговоры на эту тему и увидел, как Марта и Юлалия нежно обнимают друг друга. Он почувствовал пробуждение удивления, ревности и физической перемены, которую в последнее время все больше замечал. Но когда разговоры и игры разгорелись, Младший увидел то, чего не видела Юлалия. Марта протянула руку к интеркому и включила его. В то же время Марта стала любезно пытаться отключить Евлалию. Марта мягко, но твердо напомнила Юлалии об их верности папе.
   В этот момент Младший ускользнул, как раз перед тем, как появился и ворвался папа. Младший позже понял, слушая сотрудников, что Марта пыталась оправдать Юлалию, но папа показал, что один из них случайно включил переключатель внутренней связи и таким образом непреднамеренно дал ему понять истинные чувства Юлалии к нему, а не чувства Юлалии к Марте. После этого было нечего больше сказать, но Эулалия сказала это.
   Папа, не теряя времени, дал Юлалии пинка, хотя и оставил ей свои драгоценности.
   После этого Младший чувствовал себя забавно по отношению к Марте, но, опять же, забавно, она все еще заставляла его страдать от того, что должно было быть любовью.
   * * * *
   Тайно Младший изготовил отмычку. У Джуниора были инструменты для работы. Папа хотел, чтобы он имел практические знания о технологиях, а также об инфраструктуре мира, поэтому выделил мастерскую-лабораторию и оборудовал ее лучшим из всех последних достижений.
   Величайшим инструментом Джуниора было любопытство. Он упрямо решил украсть секунду времени Опи и узнать, что вскоре произойдет с папой - а значит, и с Джуниором.
   Может быть, Опи расскажет Джуниору то, что Опи не расскажет папе. В конце концов, кто запечатлел Опи? Разве опека Джуниора над "Стартом" и "Стопом" не давала Джуниору право выяснить, имел ли он право это выяснить?
   Как только он был готов, Младший включил отмычку. Как только кажущаяся тонкость болванки скользнула в замок, транзисторная обратная связь преобразовала звуки штифтов в длину и усилила расширение хвостовика и придала форму бите. Поворот, и дверь открылась.
   Голос позади него напугал Джуниора.
   - Что ты делаешь здесь в такой час? Но Марта не дала ему времени ответить или ответить на вопрос. "Мне всегда было интересно, какая глубокая темная тайна скрывается внутри". Она с нетерпением уставилась на край света, который появился, когда дверь приоткрылась.
   Джуниор стал мастером своего дела. "Я покажу тебе."
   - Может быть, не стоит?
   - Нет, все в порядке. Он широко распахнул дверь.
   Ее взгляд почти незаметно скользнул по телефону и остановился на Thunderburst III. Она протиснулась мимо Джуниора и с трепетом провела руками по машине. - Сможешь с этим справиться , Младший?
   "Конечно."
   "Действительно? Ты говоришь это не только для того, чтобы произвести на меня впечатление?
   Младший становился все более властным. "Я покажу тебе."
   - В этом нет необходимости, Младший. Она поверит тебе на слово. Или если не твое, то мое. Не так ли, Марта? Папа, приближаясь к ним, смотрел под напряжением, с покорностью под напряжением. Жестом он остановил Марту. - Не объясняй, Марта. Я буду. Джуниор, наша милая Марта - промышленный шпион. Верно, Марта, я знаю. Еще до того, как ты приехал сюда жить, я знал.
   Марта смотрела. "Почему-?"
   Папа улыбнулся натянутой улыбкой. "Я подумал, что это будет забавно, и у тебя была подходящая квалификация, и в любом случае это должно было быть ". Он поспешил мимо этого. - Я не понимал, как я пришел к... Он тоже поспешил мимо. "Она работает на Бо Бурселя".
   Джуниор уже слышал это имя раньше. Конечно; Бурсёль возглавлял транснациональную корпорацию, номинально конкурирующую с отцовской холдинговой компанией, но - знал об этом Бурсёль или нет - на самом деле лишь один из папиных холдингов.
   Папа посмотрел на Марту, как будто грустно. "Жаль, Бо, что тебе понадобилось столько времени, чтобы добраться сюда до самого края глубокого темного секрета только для того, чтобы все это пропало даром".
   Марта опустила глаза, но не раньше, чем Младший увидел в них блеск триумфа. Она говорила с угрюмым презрением. - Ты все знаешь, не так ли?
   "Не совсем все. Я не знаю, сколько Бо заплатила тебе или обещала. Я знаю, что ты еще чертовски напортачил. Ты мог бы заполучить весь мир".
   Она посмотрела на него, и он ответил ей немигающим взглядом. Ее взгляд метнулся к Громовому Взрыву III, и она, казалось, собиралась заговорить. Но она снова закрыла глаза и промолчала.
   Папа вздохнул. "Неважно. Что должно было быть, то должно было быть".
   Она взяла ее за руку. Она напряглась, затем снова надавила и позволила ему удержаться. Он перевернул его и сделал вид, что читает по ее ладони.
   - После того, как ты уйдешь отсюда, Марта, я вижу в колонках сплетен, что твое имя связывается с именем Бо Бурселя. "Женщина, которая знала таинственного магната, превращается в конкурирующего магната". Но Бо тоже бросает тебя, и ты возвращаешься в свой родной город. Теперь о вашей линии жизни...
   Она отдернула руку.
   Папины глаза были поминальными свечами. - Ладно, Марта, в последний раз хорошенько осмотрись. Отпечатай это в своей памяти, чтобы рассказать Бо.
   Пренебрегая взглядом, Марта вышла из купе. Папа запер дверь и вытащил отмычку. Он восхищенно посмотрел на отмычку.
   "Бо предоставил тебе это? Аккуратный аппарат. Не говоря уже о достижении или его контрабанде. Передайте ему мои комплименты". Он сломал его пополам и сунул в карман.
   Марта взглянула на Младшего, но ничего не сказала.
   Младший пополнил свой запас воздуха. "Папа, ключ мой. Я сделал это."
   Папа улыбнулся. - Хорошая попытка, Джуниор. В любом случае, дело в том, что она не имела права находиться здесь. Все сотрудники знают, что эта комната закрыта, verboten, табу". Он потер лицо. "Может быть, мне стоило отрастить синюю бороду". Он посмотрел на Марту и кивнул в сторону зала.
   Она взглянула на Джуниора с каменным лицом, в ее глазах мелькнула дрожь, а щека дернулась, а затем исчезла из его жизни - если не считать воспоминаний.
   * * * *
   Когда Младший проснулся на следующее утро, стряхнул с себя ночь и пошел завтракать, он обнаружил, что Марта уже ушла. Члены штаба прервали разговор, когда он показал. Они выглядели так, как будто хотели задать ему вопросы, но знали, что лучше не делать этого.
   Папа опоздал, как раз когда Джуниор заканчивал. Он также мало спал, и у него был такой же слабый аппетит и столь же малое желание светской беседы. Он жестом пригласил Джуниора подождать, а после чашки "Кофи-Плюс" поманил Джуниора следовать за ним и повел в купе Опи.
   Он открыл дверь ключом на цепочке на шее. Он жестом показал молчание. Он ощупывал Громовой Взрыв III. Он мрачно просветлел и показал Младшему жучка, которого вытащил из-под консоли. Он бросил его в стазисную коробку, которую вытащил из кармана.
   "Хорошо, теперь мы можем поговорить, и Бурсёль не рассердится. Что ты собирался спросить у Опи или Громового Взрыва III прошлой ночью?
   "Ничего такого."
   - Все в порядке, сынок. высказываться. Я позволю тебе спрашивать все, что ты хочешь".
   "Я ничего не говорил."
   "Да будет так. Помните, однако, предложение остается в силе. Только подойди ко мне сначала". Он взъерошил волосы Джуниора. - Это была твоя отмычка, маленький ублюдок. Я нашел следы в вашей мастерской. Он отступил назад и посмотрел на Джуниора. - Ты уже не такой маленький ублюдок.
   Он вздохнул, затем оживился. - Ты достаточно взрослый, чтобы программировать себя. С этого момента вы сами с обучающей машиной. Вы можете следить за тем, что вас интересует, и вы можете идти в своем собственном темпе. Если вы беспокоитесь о себе, позвольте мне сказать вам, что у вас все будет хорошо, насколько я могу понять. Это будет долгая жизнь; Я не видел твоей смерти".
   Папа неловко говорил слова утешения. "Лучшее, чего можно пожелать в жизни, - это чтобы смерть застала тебя в момент великой радости". Он выглядел сияющим. Он вздрогнул и потряс Младшего за плечо. "Ты меня слушаешь?"
   Детский подарок Папе блики за блики. Все влетело в одно ухо, закружилось в черепе и вылетело из другого. - Я не хотел, чтобы Марта уезжала.
   Папа постучал по стазис-боксу с жуком внутри. - Вот что твоя Марта сделала бы с нами.
   "Мне все равно."
   В папином голосе была жесткость. - Послушай, Джуниор, не думай, что ты можешь стать сопливым только потому, что считаешь себя незаменимым. У меня есть на пленке твой голос, говорящий "Старт" и "Стоп", и я могу использовать его, если нужно. А теперь давай закроемся и уберемся отсюда к черту.
   Хотя, конечно, им нужно было убраться к черту, прежде чем они смогли запереться.
   * * * *
   Папа усилил свою личную силу - "частная" стала сокращенным способом выражения "частный сыщик", но эта рубрика касалась охранников - и усилил свою электронную защиту. Но это был один, который проигнорировал другого.
   * * * *
   Как Джуниор позже собрал это воедино, предательский частник отключил барьер. Верный частник застрелил пятую колонну, но к тому времени было уже слишком поздно. Противник синхронизировал наземно-воздушную атаку с делом и закрепился на территории.
   Старый сержант частной службы разбудил Младшего. Вот тогда-то Джуниор и понял, что писк и щелчки были не в его сне.
   - Направляйся в бункер, Младший, и забирайся внутрь.
   - Где папа?
   "Помогаем противостоять им". Сержант толкнул Младшего к бункеру и бросился обратно в бой.
   Щелчок-треск усилился, запах озона стал гуще.
   Младший ни с кем не столкнулся, благополучно добрался до бункера. Когда он нажал кнопку привода, чтобы медленно закрыть массивный люк, он огляделся внутри. Бункер с его запасами годился на долгие годы - в теории. На практике, решительному врагу она досталась бы через несколько дней. Что хорошего в нескольких днях без помощи?
   Он выдавился, едва избежав превращения в кашицу. Как бы то ни было, дверь зацепилась за угол его пижамной куртки. Он вырвался на свободу и пробрался обратно из бункера. Папа построил купе Опи так, что теперь оно стояло в центре лабиринта. Младший знал множество укрытий. Если он находил такую, в которой мог остаться, оставался шанс ускользнуть, пока противник сосредоточится на том, чтобы прорубить или прорваться в бункер.
   Скрывшись, он затаился, метнулся, затаился, уклоняясь от бродящих фигур, вспышек света и ударов звука, и добрался до комнаты, в которой находилось купе Опи. Он захлопнул дверь, снова вздохнул, развернулся. Кто-то уже был там, ждал за дверью, нацелил на него световой пистолет, ошеломленный, но не слишком ошеломленный, чтобы стрелять.
   Но когда большой палец согнулся, чтобы нажать на шпильку, рука расслабилась и раскрылась. Пистолет прилип к плоти только от пота. Джуниор и папа смотрели, как оружие выскальзывает из папиной хватки.
   - Хорошо, что они меня поймали, иначе я бы заполучил тебя. Папа невнятно произносил слова. Он нервно дернул дротик, застрявший у него в плече. - Сынок, бункер... - Он прислонился к стене и скатился вниз. Он сел, кивнул, откинулся на бок и замер.
   Младший вытащил дротик. Он почувствовал учащение пульса. Он беспомощно огляделся, сосредоточившись на купе Опи, и снял с папиной шеи ключ на золотой цепочке. Он открыл дверь перегородки.
   Он уставился на телефон. Ссылка на Опи. Опи, так близко, так далеко. Потерянный шнур. Где-то это нашло разрешение.
   Нет времени на разговоры о скорости. Он должен был в режиме реального времени отслеживать все, что осталось от соединения, сколько бы ни было потерь.
   "Начинать." Его сердце беззвучно стучало по линии.
   "Да?"
   - Опи, это я . Честный."
   - Я знаю, Джуниор.
   - Ты знаешь, что происходит?
   "Да."
   "Что я могу сделать для папы?"
   "Ничего такого. Это просто успокоительное. Он попадает в скромную психиатрическую больницу.
   "Останавливаться." Время, чтобы подумать. Как мог Опи знать, если об этом не было - и не будет - в газетах? Что еще знал Опи? "Начинать. Что со мной будет?"
   "Мне." Сначала Младший подумал, что Опи передразнил его, издевался над ним. Потом Опи увеличился. "Ты станешь мной".
   А потом Опи больше ничего не могла сказать. Линейный гул умер. Связь закончилась.
   * * * *
   Джуниор прислушался. Другие звуки бросились заполнять тишину. Некоторые из нападавших зачищали дом и другие места на территории комплекса, некоторые уже пытались взломать бункер. Младший нахмурился. Они собирались забрать папу. Опи - с поправкой, сам-младший через годы - сказал, что его сажают. Что ж, Младший увидит, что они не воспользовались знаниями папы. Он остановит их от этого. Младший переехал.
   Он нажал Thunderburst III, чтобы совершить амнезию. Он взглянул на жужжание и размытие показаний, когда его память стремительно стиралась. Он не чувствовал угрызений совести из-за потери, хотя и знал, что может сожалеть о потерянном предвидении грядущих времен в грядущих временах. Он уже слишком много знал. Знать, что он сам когда-нибудь окажется на другом конце линии, было больше, чем он мог себе представить, было достаточно бременем.
   что теперь? Теперь убедитесь, что на папе не было ничего, что помогло бы врагу. Он к отцу. Он уловил легкий храп. Эй улыбнулась. Он узнал это о папе, когда они разбили лагерь во время своего путешествия по земле. Он вытащил бумажник из кармана халата на молнии, который накинул его отец. Младший опустошил бумажник в кучу.
   Он ковырялся в эффектах. Микрополоска - это была пьезоголограмма - показывала последний список активов папы. Суть в том, что Младший не мог оторвать глаз. В мире не было столько денег. Фотографии Джуниора в младенчестве - Джуниор тепло относился к себе младшему - или Белль, или Эулалии, или Марты - которые длятся как увеличенный кадр из ее кинопробы. вырезки. Джуниор быстро прочитал их. Старые вырезки.
   Бюллетень . Гардинер Долбер, магнат, умер прошлой ночью, по-видимому, после перенесенного инсульта. Уолл-стрит утверждает, что Долбер недавно потерял свое состояние, когда перенапрягся в борьбе за контроль над IC. У него остались дочь Белль Д. Хокадей и внук Сандер Хокадей-младший.
   Соломинка для сплетников . Создается ли Клуб неудачников? Это может указывать на то, что когда вы и Белль Долбер, дочь покойного разорившегося магната, и Ларри Варли, которого вы, возможно, помните как человека, который соперничал с Солнышком Биллом Меуччи за пост президента этих Соединенных Штатов, были замечены в городе, приветствующими друг друга вверх.
   Вспышка . Сандер Хокадей-старший, финансист-затворник, совершил свой величайший переворот. Только что состоялось вскрытие закрытых торгов, и все права на добычу полезных ископаемых на Меркурии переходят к интересам Hockaday, которые выиграли первенство, предложив 423 триллиона долларов, что всего на 10 миллионов больше, чем следующая самая высокая ставка.
   И еще, парный предмет - кассовый чек с датой оплаты в торговую палату небольшого городка и сопроводительное письмо от анонимного доброжелателя, в котором говорилось, что деньги были в поддержку поплавка "Счастливая Америка", который они отправляли в Саншайн. Третья инаугурация Билла, при условии, что на ней поедет некая Марта Хаббард из этого города.
   Джуниор бросил взгляд на отца. Он покачал головой и положил чек и письмо вместе с остальными. Он подобрал отцовский световой пистолет и обратил в дым все отцовские вещи.
   голоса. Он повернул пистолет к двери, затем опустил его и отодвинул по полу.
   Голоса звучали ближе. - Их нет в бункере.
   "Ну, они должны быть где-то. Раздувайся". Теперь женский голос. "Младший!" Знакомый голос. Евлалия? "Где ты дорогая? Иди сюда, я хочу тебя. Черт возьми, Джуниор, ответь мне. Ларри, ты не думаешь?..
   - Нет, у команды был строгий приказ быть осторожными.
   - Мы попробуем здесь. Пожалуйста, отойдите, сэр, мэм.
   Дверь распахнулась, и частное лицо в цветах другой семьи вылетело из коробки. - Вот они, мистер. Варлей.
   Ларри Варли осторожно вошел. У него была карта комплекса: крестиком отмечено купе Опи. Его взгляд скользнул мимо Хокадей. Эй указал. "Вот внутренняя комната с Thunderburst III".
   За ним вошла женщина. Она уставилась на Джуниора и после секундного колебания кивнула. - Это Младший. Женщиной была Белль. Его мать. Ее взгляд упал на его отца. "Посмотрите на пускающего слюни идиота. Сандер явно не подходит для опеки над Джуниором. Теперь Джуниор владеет СМИ, и как опекун Джуниора я приказываю всем редакторам закрыть это дело".
   Варлей кивнул. - В интересах мальчика не делать сенсацию о том, что его возвращение под вашу опеку.
   Белль подошла ближе к Младшему. - Младший, ты не собираешься поздороваться с мамой?
   "Привет мама."
   "Так-то лучше. Теперь все будет по-другому. Ты забудешь все это, вот увидишь.
   Варлей беспомощно крутил "Тандерберст III" и выглядел рассерженным. "Проклятие. Хокадей, должно быть, заглушил его, когда мы атаковали. Теперь мы никогда не узнаем, как он это сделал, построил свою империю".
   Белль успокоила его. "Нам не обязательно знать. Это здесь." Она заметила снятый с крючка телефон Опи. "Это внешняя линия? Надеюсь, никто не рассердился. Она схватила шнур и потянула, и конец в фальшивом ящике на фальшивой стене оторвался с таким небольшим сопротивлением, что она чуть не упала.
   Она вернула себе достоинство и начала уводить Младшего.
   Джуниор мельком увидел, как они везут его отца к ожидающему вертолету. Младший не знал, что было в кадре, который они сделали его отцу, чтобы он выглядел таким радостным, когда его уводили.
  
   ГЕРОИЧЕСКИЕ МЕРЫ
   Первоначально опубликовано в журнале Analog Science Fiction в январе 1981 года.
   чернота. Затем ослепление неподвижно сложенных белых лампочек, растянувшихся, как компьютеризированное футбольное табло. Но я казался одиноким и не на сцене. Во всяком случае, стадион был во мне, был я. Затем на табло, парящем в великой тьме, череда меньших мраков складывалась в слова.
   ВЫ МОЖЕТЕ ВИДЕТЬ ЭТО? ЕСЛИ ДА, ПОВЕРНИТЕ ГОЛОВУ ВПРАВО.
   Мне потребовалась вся глубокая вечность между тиками, чтобы понять, что табло говорит со мной. Меня отвлекла мысль: между тиками происходит реальное время . Сообщение то гасло, то мелькало, нетерпеливо и настойчиво. Мне понадобилась еще вечность, чтобы ответить.
   Что-то, что было мной и все же не мной, катило тяжелый камень в гору.
   Сообщение исчезло. Тогда человек становится заполненным пространством.
   ХОРОШИЙ.
   Почему хорошо? Я катил камень вниз по склону; работа оказалась такой же тяжелой.
   Табло мигнуло, затем собралось для другого сообщения.
   ОТВЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. ТЫ МОЧИШЬ ГОЛОВОЙ? ОТМЕНИТЕ ЭТОТ ВОПРОС. ПРОСТО ПОВЕРНИТЕ ГОЛОВУ ВПРАВО И ОСТАВЬТЕ ЕЕ ТАМ.
   Я снова покатил камень вверх по склону и прислонился к нему всем своим невесомым весом, чтобы удержать силу тяжести.
   ХОРОШИЙ. Тогда, быстро, НА СЕЙЧАС ЭТОГО ДОСТАТОЧНО. СПАТЬ.
   Снова чернота.
   * * * *
   Табло замигало.
   И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ. ЗНАЕТЕ ВАШЕ ИМЯ?
   Если подумать, я не мог подумать об этом.
   Я повернул голову влево. Я по-прежнему не осознавал , что у меня есть голова, не чувствовал личной вовлеченности, не говоря уже о чувстве взаимодействия с подушкой; У меня просто была мысль покатать что-то бестелесное, как шар для боулинга. Но это, казалось, сделало работу.
   БИДХОП ЗВОНИТ В ЗВОНОК? Я повернул голову влево.
   НУ, ПОВЕРЬТЕ НАМ НА СЛОВО, ЭТО ВАШЕ ИМЯ. ДЖЕЙСОН БИДХОП.
   Почему бы и нет? Это имя казалось таким же хорошим, как и любое другое. А раз я не мог придумать для своего имени лучшего имени, то пусть будет так.
   Но где-то внутри меня, кем бы я ни был и где бы я ни был, безымянный ужас заставлял трепетать пламя во мне при имени.
   Я перерос головокружение. За долгое время я научился программировать табло и выводить собственные сообщения.
   Они - кем бы они ни были и где бы они ни были - казалось, могли заглянуть на стадион моего разума и прочитать табло. Я думал о них как о вертолете, парящем над открытой чашей.
   Я до сих пор не знал, в какую игру я играл.
   * * * *
   Картинки теперь так же, как и слова.
   Табло, казалось, находилось под более надежным и тонким контролем. Белизна теперь имела целый диапазон, вплоть до серых, и более того, эти полутоновые изображения стали более резкими.
   Теперь я знал лицо - спереди и в профиль - Джейсона Бидхоупа. Я знал его происхождение, образование, профессию, имя и внешность его жены.
   Мне еще предстояло почувствовать себя Джейсоном Бидхоупом.
   * * * *
   МЫ ХОТИМ ПОКАЗАТЬ ВАМ ЧТО-ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО.
   Я мог бы немного развлечься. БУДЬ МОИМ ХОЗЯИНОМ.
   История разворачивается во всей полноте красок и реалистичных деталей на экране табло.
   Однажды утром поздней осенью. сержант Бидхоуп читает неподписанное письмо, которое спешно отправляет его своему командиру. Бидхоуп остается каменно-неясным в отношении того, почему он требует немедленного ухода. Раздраженный тем, что ему не доверили объяснить, почему и почему, и уже обделенный перед лицом предстоящей проверки со стороны начальства, командир отказывает Бидхоупу. Бравый солдат Бидхоуп отдает честь, не меняя выражения лица. Но, выйдя из дежурной комнаты, Бидхоуп направляется к артиллерийскому складу и крадет ручную гранату. Он переодевается в гражданское, подделывает приказы и проезжает на джипе с автопарком мимо поста охраны.
   Он останавливается у телефонной будки на шоссе, чтобы набрать номер, но ответа не получает, едет дальше. Он подъезжает к мотелю на окраине города, мрачно замечает номерной знак автомобиля, припаркованного у номера мотеля, достает гранату, выдергивает чеку, выбивает дверь и фрагует пару, вздрогнувшую, проснувшуюся в постели.
   На протяжении всего эха Бидхоуп стоит неподвижно в какой-то посткоитальной печали. Но управляющий мотелем позвонил в 911, и при звуках сирен Бидхоуп встряхивается, чтобы бежать. У него на цепочке для ключей копия ключа зажигания от машины. Он прыгает в машину и с ревом уносится прочь.
   Есть погоня. (Эта часть мне понравилась больше всего; она была смертельно жива с душераздирающими заносами, почти лобовыми столкновениями, прыжками через перегородки и тому подобным.) Но, наконец, силы порядка и закона вступают в бой с Бидхоупом. С ревом приближаясь к блокпосту, он совершает бутлег-разворот, давя на тормоза и резко поворачивая налево на четверть оборота, так что машина вскакивает на два колеса, разворачивается и едет в другую сторону. Погоня заканчивается, когда полицейский простреливает задние шины автомобиля в клочья. Бидхоуп собирает машину, но выходит из аварии целым и невредимым.
   Он предстает перед судом. Есть приятный поворот в том, что женщина, которую он убил, не его жена, а лучший друг его жены. На протяжении всего суда Бидхоуп чувствует взгляд жены на своем затылке. Присяжные выносят обвинительный приговор. Судья приговаривает Бидхоупа к смертной казни.
   Несмотря на отказ Бидхоупа попрошайничать от своего имени, юристы, близкие к прессе, подают апелляции до тех пор, пока не будет исчерпана последняя апелляция.
   В камере смертников Бидхоуп проводит время, раскладывая пасьянс.
   В ночь перед казнью он делает бомбу из целлюлозы от игральных карт и оболочек ножек кроватки и взрывает себя. Здесь история закончилась.
   ВОТ ТЫ ГДЕ. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ОБ ЭТОМ?
   Я бы поаплодировал, если бы мог. Потом меня осенило, что я могу. Я спроецировал фигурку на табло и захлопал в ладоши. И я это имел в виду. Не менее интересной особенностью было то, что я играл роль главного героя.
   Потом оно пришло ко мне домой. Что-то случилось . Роль была настоящей. Я только что увидел снаружи то, что когда-то видел изнутри. Это должно быть то, что они хотели, чтобы я сделал из этого. Я остановился.
   ИНТЕРЕС. ТАК?
   ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ? ЭТО ТЫ.
   Я боролся, чтобы не верить. ТЫ СКАЖЕШЬ МНЕ ЭТО Я. НО КАК Я УЗНАЮ, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ МНЕ ПРАВДУ?
   ЗАЧЕМ МЫ ВРЕМ ВАМ?
   У меня была победоносная мысль. НО ЕСЛИ ЭТО ПРАВДА. Я МЕРТВ. Я знал, что они у меня там были: они показали, как я взрываюсь.
   ДА. НЕКОТОРЫЕ МОЖЕТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ВЫ БЫЛИ КЛИНИЧЕСКИ МЕРТВЫМИ. НО МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗАЛАСЬ ВАМ ЗА СЕКУНДУ. ТЮРЕМНЫЕ ВРАЧИ ПОДКЛЮЧИЛИ ВАС К СИСТЕМАМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ И СОХРАНИЛИ ВАС, ПОКА ХИРУРГЫ НЕ НАЧАЛИ РЕМОНТ. ВЫ НАНЕСЛИ СЕБЕ МНОГО ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫ ЗНАЕТЕ. ОДНАКО, МЫ ВАС ИСПРАВИЛИ. СОЕДИНЯЕМ ВАС ВМЕСТЕ. МЕТРОХИРУРГЫ НАКЛАДИЛИ ТЕФЛОНОВУЮ ПЛЕНКУ С ЭЛЕКТРОДАМИ С ПЛАТИНОВЫМИ ТОЧКАМИ ПО ВАШЕЙ ЗРИТЕЛЬНОЙ КОРЕ. ВСТРОЕННЫЕ ЧИПЫ И ВОЛОКОННАЯ ОПТИКА ДЕЛАЮТ ОСТАЛЬНОЕ. И ТЕПЕРЬ, ЧТО ВЫ ДОСТАТОЧНО ЗДОРОВЫ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ, И ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ТО, ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ. ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАТВОРИТЬ ВАС В КАМЕРУ СМЕРТИ И ВЫПОЛНИТЬ ПРИГОВОР СУДА.
   Я взорвался по всему табло. ТЫ ВЕРНУЛ МЕНЯ ОТ СМЕРТИ, ТАК ЧТОБЫ МОЖЕШЬ УБИТЬ МЕНЯ В СУДЕБНОМ СЛУЧАЕ?
   ИМЕННО ТАК. ОБЩЕСТВО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ, ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ В ПРЕДУСМОТРЕННОМ СПОСОБЕ ЗА ВАШЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КАСАЮЩЕЕСЯ ПРЕДНАМЕРЕННОГО УБИЙСТВА. МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЗВОЛИТЬ ВАМ ОБМАНУТЬ ОБЩЕСТВО ЭТОЙ СМЕРТИ. ТЫ ВИДИШЬ ЭТО. НЕ ТЫ?
   Я внезапно успокоился. Я ВИЖУ, ЧТО Я СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК. Я НЕ ЗНАЛ, ЧТО Я ДЖЕЙСОН БИДХОП. ТЫ НАСИЛ ЕГО МЕНЯ. ВЫ УБИВАЕТЕ НЕ ТОГО ЧЕЛОВЕКА.
   ВЫ ДАЛИ НАМ О ЧЕМ ЗАДУМАТЬСЯ. Пустота на время. Тогда нет. ПРИГОВОР ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬСЯ.
   Сделав свое дело, я остановился. Я мог бы быть таким же упрямым, как Бидхоуп, отказываясь просить о жизни. ХОРОШО. ЭТО НЕ ВАЖНО. Я МОГУ ПРИНЯТЬ ЭТО, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЮ, ЖИЗНЬ ИГРАЛА В СВОЮ САДИСТИЧЕСКУЮ ИГРУ НА ВСЕХ НАС.
   ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ В ВИДУ?
   РАЗВЕ ЖИЗНЬ ПОКАЗАЛА НАМ КРАСОТУ И УЖАСНОСТЬ ВСЕЛЕННОЙ, А ЗАТЕМ ДАЛА НАМ ОСОЗНАТЬ, ЧТО МЫ ВСЕ ПРИГОВОРЕНЫ К СМЕРТИ?
   У ВАС ЕСТЬ ТОЧКА ТАМ. НУ, ВОТ МЫ. ВАМ ПРИДЕТСЯ ПРОЩАТЬ НАС. НО ВРЕМЯ ПРИШЛО. ВЫ ЖЕЛАЕТЕ КОМФОРТА?
   НЕТ.
   У ВАС ЕСТЬ ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА?
   У меня не было.
   Конец
   чернота. Потом новое ослепление.
   ДЖЕЙСОН БИДХОП ЗАПЛАТИЛ. ТЕПЕРЬ ВЫ СВОБОДНЫ НАЧАТЬ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"