Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Война Сто пятьдесят пятый день. Онлайн "медузы"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Сто пятьдесят пятый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир09:18, 28 июля 2022
  Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
  
  Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите "Медузу".
  
  "Медуза" с 24 февраля следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 27 июля читайте здесь, главные фотографии дня смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  Россия утром нанесли ракетные удары по Киевской и Черниговской областям. В первом случае повреждена воинская часть, во втором - украинские военные понесли потери.
  Черногория в рамках санкций начала замораживать недвижимость россиян. Среди них - глава правительства самопровозглашенной ЛНР в 2014 году Марат Баширов.
  Белый дом оценил российские потери на войне в 75 тысяч убитых и раненых.
  Росавиация в 26-й раз с начала войны продлила запрет на полеты в 11 аэропортов России.
  H&M выставила свой бизнес в России на продажу.
  В России введена военная цензура, "Медузу" и другие СМИ заблокировали, но мы продолжаем работать. Какие есть способы оставаться на связи с "Медузой".
  
  "Медуза" - независимое издание, и мы работаем только в интересах читателей. Мы просим вас помочь нашей редакции. Спасибо вам!
  
  16 минут назад
  В Киевской области российские войска ударили по воинской части, из-за удара в Черниговской области украинские военные понесли потери
  Об этом сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов, пишет "Украинская правда".
  
  Около пяти часов утра противник нанес [из акватории Черного моря] ракетный удар шестью крылатыми ракетами "Калибр" по воинской части в населенном пункте Лютеж Киевской области. В настоящее время есть информация, что одно здание разрушено и два - повреждены. Кроме того, одна крылатая ракета была сбита в воздухе над Бучанским карьером.
  
  В Черниговской области, по словам представителя украинского Генштаба, российские власти обстреляли из реактивных систем залпового огня поселок Гончаровское, запустив 20 снарядов с территории Беларуси. "Есть потери в нашем личном составе, они уточняются", - сказал Громов.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  21 минуту назад
  Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Андрея Костина новым генеральным прокурором страны.
  
  17 июля Зеленский отправил в отставку генпрокурора Украины Ирину Венедиктову и главу Службы безопасности Украины (и друга детства президента Украины) Ивана Баканова. Зеленский объяснил решение тем, что среди сотрудников прокуратуры и СБУ оказалось много людей, сотрудничающих с Россией.
  
  
  Зеленский уволил двух влиятельных силовиков - генпрокурора Украины и главу СБУ (своего ближайшего друга). В украинской власти раскол? Отвечает Константин Скоркин (Фонд Карнеги)
  6 дней назад
  28 минут назад
  В некоторых российских регионах из продажи пропали некоторые модели телефонов Samsung, сообщает РБК. Об этом изданию рассказали несколько участников телекоммуникационного рынка и подтвердила представитель компании Merlion (дистрибьютор Apple и Samsung) Татьяна Скокова.
  
  По словам одного из источников, из-за недостатка товаров ретейлеры привозят телефоны только по запросу покупателей или их можно приобрести только через несколько дней после заказа.
  
  Эксперты объясняют в том числе тем, что параллельный импорт, позволяющий поставлять товары без согласия правообладателя, не заработал в полную силу.
  
  Продажи новых смартфонов в России во втором квартале 2022 года снизились до минимума за пять лет, сообщили ранее "Ведомости" со ссылкой на представителей операторов "Билайн" и Tele2.
  
  После российского вторжения в Украину поставки многих популярных брендов в Россию прекратились - как из-за нарушения логистических цепочек в результате санкций, так и из-за решения ряда компаний прекратить продажи в России.
  
  44 минуты назад
  В пророссийской временной администрации Энергодара в Запорожской области заявили, что украинский беспилотник нанес удар по дому, в котором живут сотрудники Запорожской атомной электростанции, сообщает РИА Новости. Агентство опубликовало фотографию поврежденной крыши здания. По данным властей, никто не погиб.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  
  час назад
  Египет - один из крупнейших в мире импортеров зерна - разорвал контракт на покупку 240 тысяч тонн украинской пшеницы, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на слова анонимных источников.
  
  Из-за войны зерно не смогли поставить в срок. Один зерновоз не вышел из черноморского порта, еще четыре судна не дождались загрузки. Пятый зерновоз планируют отправить в Египет как только это станет возможно.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Египет разорвал контракт на покупку 240 тысяч тонн украинской пшеницы
  час назад
  Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов утверждает, что Россия "фиксирует многочисленные факты продажи западного оружия, которое находится на Украине". Об этом он сообщил во время встречи с президентом Киргизии Садыром Жапаровым.
  
  В июне о том, что из Украины вывозят оружие, поступившее из стран Запада, в том числе Stinger и Javelin, говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
  
  В июле Европол, полицейская служба Евросоюза, заявила, что преступные группировки, а также беженцы контрабандой вывозят из Украины оружие, в том числе через тайники на границе. Украина потребовала от полицейской службы представить доказательства.
  
  
  Полицейская служба ЕС заявила, что из Украины контрабандой вывозят оружие и товары военного назначения. Украина потребовала доказательств
  6 дней назад
  час назад
  В Петербурге начали формировать из добровольцев мотострелковый батальон для отправки на войну в Украину
  Об этом изданию "Фонтанка" рассказал читатель, а также подтвердили в военкомате Приморского района Петербурга, куда корреспондент позвонил "под видом любопытствующего петербуржца".
  
  Желающим присоединиться к батальону предлагают подписать контракт на полгода и пройти месячную подготовку, за которую обещают заплатить 100 тысяч рублей. После отправки в Украину выплаты возрастут. Также в военкомате рассказали, что бойцы батальона смогут сохранить за собой место на основной работе.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Петербурге начали набор в мотострелковый батальон для отправки на войну. Такие батальоны создают и в других регионах России
  час назад
  В Днепропетровской области после российского обстрела погиб один человек и еще двое пострадали, заявил глава областной администрации Валентин Резниченко. По его словам, российские войска ударили из реактивных систем залпового огня по Широковской общине Криворожского района. В селе Шестерня повреждения получило агропредприятие.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  час назад
  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала в своем телеграме слова Владимира Зеленского о том, что Украина - единственная законная наследница Киевской Руси.
  
  "Княже Володимир, тогда чур не обижаться, что часть Украины будут называть Русью. Сам сказал. Молодец", - заявила Захарова.
  
  час назад
  
  2 часа назад
  Дети российских участников войны в Украине стали поступать на бюджетные места в вузы России - и их данные засекретили
  Как выяснила газета "Коммерсант", если остальных поступающих, в зависимости от вуза, можно идентифицировать по имени-фамилии или номеру СНИЛС, то детям участников так называемой спецоперации в Украине присвоили специальный код.
  
  Вузы объяснили, что засекретили информацию по требованию министерства науки и высшего образования РФ. Почему принято такое решение, в ведомстве не пояснили. Представители вузов, в свою очередь, признались "Коммерсанту", что "никто особо не вникал", зачем нужно засекречивать данные.
  
  В 2022 году детям российских военных, участвующих в "спецоперации", дали льготы на поступление в вузы - для них выделили 10% бюджетных мест. Дети участников войны могут поступить в вузы с относительно невысокими баллами, а детей погибших или получивших ранения военных должны принимать без экзаменов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Данные поступающих в вузы детей российских участников войны в Украине засекретили
  2 часа назад
  Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси
  Об этом президент Украины заявил в обращении по случаю Дня украинской государственности - этот праздник 28 июля в Украине отмечают впервые. Видеообращение опубликовано в ютьюб-канале офиса президента. Вот что сказал Владимир Зеленский:
  
  Можно сказать, что для нас День государственности - каждый день. Каждый день мы боремся, чтобы каждый на планете понял, что мы не колония, не анклав, не протекторат, не губерния, не колония, не провинция, а свободное, суверенное неделимое и независимое государство. <...>
  
  Она (Украина) - единственная законная наследница Киевской Руси, достижений наших правителей Аскольда и Дира, вещего Олега, князя Игоря, равноапостольной княгини Ольги, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, - заявил Зеленский (перевод по сообщениям "Страны.ua").
  
  
  Офіс Президента України
  2 часа назад
  Телеканал министерства обороны РФ "Звезда" утверждает, что украинская артиллерия обстреляла Куйбышевский, Киевский и Кировский районы Донецка. Телеграм-канал "Типичный Донецк" сообщил, что возник пожар на заводе по производству полиэтиленовых пакетов. "Звезда" сообщает, что пострадал один местный житель.
  
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, поступающую из зоны боевых действий.
  
  2 часа назад
  Россия вывозит из Украины не только зерно, о чем неоднократно заявляли украинские власти, но и семена подсолнечника, выяснила "Русская служба "Би-би-си"".
  
  Перевозчиков для вывоза украинского подсолнуха ищут как в закрытых, так и в открытых телеграм-чатах по поиску зерновозов. Организаторы подчеркивают, что речь идет о "не ворованной" продукции, а о "подконтрольной военно-гражданской администрации", как называют назначенных после российской оккупации местных чиновников.
  
  Из Украины семена подсолнечника вывозят на предприятия в Воронежской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  "Русская служба "Би-би-си"": из оккупированных районов Украины на российские заводы вывозят семена подсолнечника
  2 часа назад
  27 июля Антоновский мост через Днепр в Херсоне закрыли после того, как украинские военные нанесли по нему ракетный удар при помощи РСЗО HIMARS. Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин призвал "освобождать" украинские города, "основанные русскими людьми": Киев, Чернигов, Одессу, Харьков. Порты Одесса, Черноморск и Южный вернулись к работе для экспорта зерна. "Медуза" выбрала главные фотографии сто пятьдесят четвертого дня войны в Украине.
  
  
  Война. Сто пятьдесят четвертый день. Фотографии Сражения в Харьковской области. Пожары в Бахмуте. Беженцы с востока Украины в Днепре
  3 часа назад
  2 часа назад
  Командующий Черноморским флотом Игорь Осипов заявил, что российские военные полностью контролируют северо-западную часть Черного моря, где находятся берега Украины, а также Болгарии и Румынии, двух стран, входящих в НАТО.
  
  Боевая деятельность Черноморского флота в ходе специальной военной операции позволила завоевать господство над противником в Азовском море и установить контроль над северо-западной частью Черного моря. Корабли и авиация флота ударами высокоточного оружия большой дальности уничтожают критически важные объекты врага, поддерживают наступательные действия сухопутной группировки войск, - сказал Осипов в поздравлении с днем Военно-морского флота России (цитата по "Интерфаксу").
  
  Во войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  После гибели крейсера "Москва" в Черном море в апреле российские военные корабли не подходят к берегам Украины, но наносят ракетные удары по территории страны. Корабли и авиация флота несколько раз сбивали самолеты, вертолеты и беспилотники. В конце июня Минобороны РФ объявило, что "в качестве шага доброй воли" выведет гарнизон с острова Змеиный у берегов Одесской области.
  
  ОБ ОСТРОВЕ ЗМЕИНЫЙ
  Под контролем России теперь вся Луганская область - и крепнет ощущение, что Украина начинает серьезно проигрывать. Это правда? Короткий ответ - нет (и дело даже не в отвоеванном острове Змеиный)
  2 часа назад
  
  Среди тех, чьи активы заморозили в рамках санкций, оказался бывший глава так называемого совета министров самопровозглашенной ЛНР Марат Баширов, возглавлявший правительство сепаратистов в 2014 году, сообщает Balkan Insight.
  
  3 часа назад
  Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас - автор ряда резонансных законов - заявил, что, по его мнению, "важнейшей задачей осенней сессии парламента этого года станет интеграция новых территорий в правовое пространство РФ".
  
  В конце июня во временной пророссийской администрации Херсонской области (почти вся занята российскими войсками) заявили, что проведут референдум о присоединении к РФ. Точную дату голосования там не назвали. Пророссийские временные власти Запорожской области хотят провести аналогичный референдум в первой декаде сентября
  
  "Медуза" ранее писала, что российские власти собираются объединить самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей в один федеральный округ в составе России. По информации источников "Медузы", этот вопрос курирует замглавы департамента администрации президента РФ по обеспечению дел Госсовета Борис Рапопорт.
  
  По данным "Медузы", референдумы могут пройти в единый день голосования, 11 сентября. По данным источников, в этот же день может состояться референдум в Южной Осетии.
  
  
  Как утверждают источники "Медузы", Кремль хочет объединить оккупированные территории Украины в новый федеральный округ в составе РФ Управлять им будут "варяги" из команды Кириенко
  2 месяца назад
  3 часа назад
  В ДНР утверждают, что за прошедшие сутки украинские войска 146 раз открывали огонь по территории, контролируемой самопровозглашенной республикой.
  
  Это максимальное число ударов "с начала эскалации", сообщает ТАСС.
  
  Во войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.
  3 часа назад
  В Николаеве во время утреннего обстрела практически полностью разрушено здание школы в Корабельном районе, сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким. Ранен один человек.
  
  Также из-за ракетного удара повреждения получили яхт-клуб, склад агропромышленного предприятия и хозяйственные постройки.
  
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители той или иной стороны конфликта.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Один из крупнейших банков Германии Deutsche Bank допустил, что может утратить контроль над своими активами в России
  Об этом говорится в промежуточном отчете банка.
  
  Группа подвержена риску того, что ее способность использовать технологические ресурсы [в России] может быть снижена или утрачена, например, из-за западных санкций, действий правительства в России или действий руководства ["дочки" Deutsche Bank]
  
  В марте Deutsche Bank осудил российское вторжение в Украину и объявил, что уйдет из России. Затем банк вывез из России в Германию сотни IT-специалистов и членов их семей, всего около двух тысяч человек, писала Financial Times.
  
  3 часа назад
  Росавиация в 26-й раз с начала войны продлила запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга России
  Запрет, введенный Росавиацией 24 февраля, в первый день войны, продлили до 5 августа.
  
  Ограничения распространяются на аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.
  
  3 часа назад
  Военная разведка Великобритании в своей сводке - о контрнаступлении Украины в Херсонской области
  Контрнаступление Украины в Херсонской области набирает обороты. Украинские силы, скорее всего, создали плацдарм к югу от реки Ингулец, которая является северной границей оккупированного Россией Херсона.
  С помощью новой дальнобойной артиллерии Украина повредила по меньшей мере три моста через Днепр, которые Россия использует для снабжения оккупированных территорий. Один из них, километровый Антоновский мост под Херсоном, был поврежден на прошлой неделе. Украина нанесла по нему новый удар 27 июля, и весьма вероятно, что теперь переправа не работает.
  49-я армия России дислоцируется на западном берегу Днепра и сейчас выглядит весьма уязвимой. Точно так же Херсон - наиболее политически значимый населенный пункт, подконтрольный России, - теперь практически отрезан от других оккупированных территорий. Его потеря серьезно подорвет попытки России представить оккупацию как успех.
  Великобритания в войне официально поддерживает Украину
  3 часа назад
  Вчера вечером президент Украины прокомментировал удары по Антоновскому мосту в оккупированном Херсоне. Это ключевой мост для снабжения российской армии. Вот что сказал Зеленский:
  
  Относительно Антоновского моста в Херсоне и других переправ в области. Конечно, все они будут отстроены, но уже нами. Делаем все для того, чтобы у оккупантов не оставалось никаких логистических возможностей на нашей земле. Какие бы они ни имели планы - мы их сломаем. И будем освобождать нашу территорию военными, дипломатическими и всеми доступными инструментами, пока не выйдем на законные границы Украины.
  
  
  ВСУ нанесли удар по мосту через Днепр в Херсоне - ключевому для снабжения российских войск Это подготовка к попытке отвоевать Херсонскую область
  20 часов назад
  3 часа назад
  В отношении главного редактора издания "Фортанга" Изабеллы Евлоевой возбудили третье уголовное дело о "фейках" о российской армии.
  
  Как сообщил проект "Сетевые свободы", дело возбудили на основании рапорта ФСБ о том, что 27 июня в телеграме "Фортанга" появилась запись, содержащая недостоверную информацию. В тот день в телеграм-канале появились посты о потерях российской армии в Украине и об ударе по торговому центру в Кременчуге.
  
  3 часа назад
  Сеть H&M, объявившая об уходе из России, выставила свои российские активы на продажу
  Как выяснила газета "Коммерсант", покупателям предлагаются права долгосрочной аренды на около 170 магазинов в 65 городах России, распределительный центр площадью 57,7 тысячи квадратных метров, а также товарные запасы общей стоимостью 210 миллионов долларов.
  
  В группу H&M входят одноименные магазины, а также бренды Monki, Weekday, Cos, Other Stories и Cheap Monday. После начала войны в Украине компания закрыла свои магазины в России, а 18 июля объявила, что уйдет из страны.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  H&M выставила свой бизнес в России на продажу
  3 часа назад
  Львов, 27 июля
  Мальчик с игрушечным оружием на вокзале во Львове
  Мальчик с игрушечным оружием на вокзале во Львове
  David Goldman / AP / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  Мы ведем трансляцию о войне на сайте и в приложении "Медузы", а также в нашем телеграм-канале. Читайте нас там, где удобнее, и будьте в курсе.
  
  
  4 часа назад
  Сводка Генштаба ВСУ. Главное
  На Славянском направлении российские войска вели штурмовые действия в районах населенных пунктов Довгенькое - Мазановка и Пасека - Долина, успеха не имели.
  На Бахмутском направлении ВС РФ предприняли попытки штурмовых действий по направлениям Клиново - Бахмут и Мироновский - Семигорье. Эти попытки были отбиты. В направлении Видродження - Вершина российские войска имеют частичный успех, закрепляются юго-восточнее села Вершина. Попытка продвинуться в направлении Владимировка - Соледар и Стряповка - Соледар завершилась для российских сил провалом.
  Отражена попытка штурма в направлении Брускинское - Белогорка в Херсонской области. Россияне понесли потери и отошли.
  В условиях войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  4 часа назад
  Как "Единая Россия" превратилась из партии власти в партию войны. И какую роль в этом сыграли "смотрящие от Кремля". Рассказывает Андрей Перцев
  Уже в самом начале войны секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак понял, что Владимир Путин еще долго будет увлечен "военно-донбасской тематикой", - и начал искать в ней нишу и для партии, и для себя. Об этом "Медузе" рассказали сразу четыре источника: два, близкие к Кремлю, и еще два, близкие к руководству "Единой России".
  
  Такой нишей для партии сначала стала отправка грузов с гуманитарной помощью, а потом и назначения партийных "координаторов" на оккупированных территориях. Примечательно, что среди этих "координаторов" не оказалось людей спикера Госдумы Вячеслава Володина - давнего аппаратного соперника Турчака и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.
  
  
  Как "Единая Россия" превратилась из партии власти в партию войны. И какую роль в этом сыграли "смотрящие от Кремля" Рассказывает Андрей Перцев
  5 часов назад
  4 часа назад
  
  Война Сто пятьдесят четвертый день
  день назад
  4 часа назад Здравствуйте. Мы продолжаем в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"