Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Разрушение исправительной колонии в Оленовке Материал из Википедии - свободной энциклопедии Вы получили новое сообщение (последнее изменение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разрушение исправительной колонии в Оленовке
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  Вы получили новое сообщение (последнее изменение).
  Перейти к навигацииПерейти к поиску
  
  В этой статье описываются текущие события.
  Информация может быстро меняться по мере развития событий. Первоначальные новостные сообщения могут быть недостоверными, а последние обновления статьи могут не отражать наиболее актуальную информацию. Вы просматриваете статью в версии от 30 июля 2022 года 15:00 (UTC) (обновить) (29 июля 2022).
  Не забудьте добавить сообщение о текущем событии на портал "Текущие события".
  Rename icon Cyr.svg
  Эту страницу предлагается переименовать в "Массовое убийство пленных в Оленовке".
  Пояснение причин и обсуждение - на странице Википедия:К переименованию/30 июля 2022. Пожалуйста, основывайте свои аргументы на правилах именования статей. Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения.
  Номинатору: добавить секцию обсуждения.
  Переименовать в предложенное название, снять этот шаблон.
  Разрушение исправительной колонии в Оленовке
  Место Украина Исправительная колония Љ120, Оленовка (Волновахский район), Донецкая область, Украина[1]
  Дата 29 июля 2022[2]
  Убитые 53[3]
  Раненые 75[3]
  Конфликт битва за Донбасс
  Разрушение исправительной колонии Љ 120 в Оленовке (Еленовке) произошло 29 июля 2022 года предположительно в результате обстрела[4] или подрыва в здании[5]. Имеет признаки военного преступления[6].
  
  По данным властей самопровозглашённой ДНР, погибло 53 украинских военнопленных, 75 получили ранения. Разрушение колонии случилось примерно в 2 часа утра, когда военнопленные спали[2].
  
  Россия и Украина обвинили в случившемся друг друга[4]: Министерство обороны России и представители ДНР заявили, что ВСУ нанесли удар системами HIMARS. Генеральный штаб Украины отверг обвинения, заявив, что военнопленных убила российская сторона с целью сокрытия пыток и казней[3].
  
  
  Содержание
  1 Предыстория
  2 Ход событий
  3 Обстоятельства
  4 Реакция
  4.1 Украина
  4.2 Россия и ДНР
  4.3 Международное сообщество
  5 См. также
  6 Примечания
  Предыстория
  До российского вторжения на Украину в 2022 году исправительная колония в Оленовке была законсервирована и пребывала в заброшенном состоянии[3]. Однако с началом вторжения колония была превращена в российский фильтрационный лагерь на Украине[3].
  
  В мае 2022 года после захвата "Азовстали" российскими силами 211 пленных украинских военнослужащих были отправлены в колонию в Оленовке[3]. Украинский Генштаб тогда заявлял, что оттуда украинских военных вернут домой через "процедуру обмена", но проророссийские силы объявили о подготовке трибунала над пленными[3].
  
  Ход событий
  На момент разрушения колонии в ней содержались украинские военнопленные, в том числе военнослужащие полка "Азов". По информации представителей самопровозглашённой Донецкой Народной Республики - погибли 53 человека, а 75 были ранены[3]. Представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что ранены 8 членов персонала тюрьмы, однако омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что среди персонала пострадавших нет[4].
  
  Обстоятельства
  Несколько источников указывают на то, что промышленная зона с колонией ранее не использовалась как место содержания военнопленных, при этом бараки, использующиеся для этого в основное время, не пострадали. Сообщается, что украинских военнопленных перевели в промзону за несколько дней до произошедшего[3][7].
  
  Происхождение осколков ракеты HIMARS, показанных в репортаже российского информационного агентства "РИА Новости", не установлено, так как они могли быть привезены с любого места удара, а доказательства того, что эти фрагменты были извлечены именно в Оленовке, не были предоставлены[7][8]. Институт по изучению войны в своём отчёте сообщил, что продемонстрированные в российских СМИ последствия пожара не соответствуют результату удара HIMARS[8]. Издание "Украинская правда" со ссылкой на собственные источники в разведке сообщило, что в направлении Оленовки были зафиксированы российские артиллерийские удары[3].
  
  Издание The Insider отметило, что ещё 5 июня в Telegram-канале Незыгарь писал, со ссылкой якобы на "некие данные британской разведки МИ-6", что одним из вариантов применения западных РСЗО, которые поставляют Украине, является "лагерь в Еленовке" с украинскими военнопленными. Согласно посту в канале Незыгарь, ВСУ якобы должны были нанести удары "под контролем Минобороны Британии, как было с ударом по крейсеру Москва" с целью обвинить Россию в попытке "скрыть казнь и пытки над пленными" и "хайпануть по темнику Бучи"[7].
  
  СБУ опубликовала перехват разговора российских войск об уничтожении колонии в Оленовке[9]. По заявлению СБУ, взрыв мог быть организован наемниками ЧВК "Вагнера" по личному приказу Евгения Пригожина[10]. Главное управление разведки Украины заявило, что действия наёмников не были согласованы с Министерством обороны России, а целью было сокрытие хищения средств на удержание украинских военнопленных перед официальной инспекцией, которая была запланирована на 1 сентября[8].
  
  Ряд источников отмечает, что накануне[11] разрушения колонии в сети распространилось видео пыток украинского военнопленного в другом регионе, которого кастрировал, а затем убил[12] российский военнослужащий[4][7].
  
  Реакция
  Украина
  Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал смерть военнопленных в колонии в Оленовке "тщательно спланированным российскими войсками" и заявил, что в Оленовке "нет оперативных военных целей для украинской армии", а у украинской армии "есть все инструменты для точной идентификации объектов, которые должны быть уничтожены"[13]. Генштаб ВСУ заявил, что российские войска "преследовали свои преступные цели - обвинить Украину в совершении "военных преступлений", а также скрыть пытки заключенных и казни, которые они там осуществляли"[14]. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал украинских партнеров "жестоко осудить это брутальное нарушение международного гуманитарного права" и признать Россию государством-террористом[15].
  
  Украина потребовала от ООН и Международного комитета Красного Креста "немедленно отреагировать" на случившееся, говоря что эти организации были "гарантами жизни и здоровья украинских военнопленных" во время сдачи "защитников "Азовстали""[5].
  
  В совместном заявлении ВСУ, СБУ, ГУР МОУ и уполномоченного Верховной рады по правам человека[uk] случившиеся было охарактеризовано как "циничный террористический акт Российской Федерации, военная провокация и классическая false flag operation"[5].
  
  Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что достаточно доказательств, что это было "спланированное преступление" России, и сообщил что Совбез ООН проинформирован о произошедшем[16][17].
  
  Из заявлений украинских официальных лиц следуют две основных версии случившегося: намеренный артиллерийский обстрел колонии российскими силами и подрыв здания взрывным устройством[18].
  
  Россия и ДНР
  Минобороны РФ назвало удар "провокацией", устроенной Киевом "с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен"[19][20].
  
  Представитель ДНР заявил, что удар был нанесён ВСУ с использованием ракет HIMARS[21]. Власти ДНР продемонстрировали фрагменты, которые, как они утверждают, являются частями ракеты HIMARS[2][21]. Прибывшие на место событий корреспонденты агентства "Рейтер" сообщили, что фрагменты ракет были разложены на скамейке и невозможно было определить, в каком месте их собрали[21].
  
  Пресс-секретарь народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил журналистам, что украинские власти в точности знали, где содержались военнопленные. Согласно его заявлению, украинские войска нанесли удар с целью убить военнопленных из полка "Азов" из-за того, что те, как утверждает Басурин, начали давать показания о военных преступлениях украинских военных[2].
  
  30 июля Минобороны РФ опубликовало поименный список украинских военнопленных, погибших и пострадавших, как утверждается, в результате ракетного удара по колонии[18][22]. В списке погибших было 50 человек, в списке раненых - 73, всего в колонии на момент удара, по утверждению Минобороны РФ, находилось 193 украинских пленных[22]. В заявлении Минобороны РФ говорилось, что "всю политическую, уголовную и моральную ответственность за кровавую бойню против украинцев несет лично Зеленский, его преступный режим и поддерживающий их Вашингтон"[22].
  
  Международное сообщество
  США отказались комментировать гибель военнопленных в Оленовке. 29 июля Джон Кёрби заявил журналистам: "У нас просто нет достаточно информации чтобы разумно прокомментировать эти очень ранние сообщения". Неназванный высокопоставленный источник в Пентагоне заявил, что США "не имеют точной информации" о том, кто нанёс удар по Оленовке: Россия или Украина[2].
  
  Верховный представитель Европейского Союза Жозеп Боррель обвинил Россию в убийстве украинских военнопленных и осудил зверства российской стороны[23][24].
  
  Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш высказал озабоченность. В офисе генсека отказались от дальнейших комментариев, сославшись на отсутствие "информации из первых рук"[2]. Координатор системы ООН на Украине Оснат Лубрани заявила, что организация шокирована разрушением тюрьмы с украинскими военнопленными, и что инцидент может быть расценен как военное преступление[6].
  
  Международный комитет Красного Креста заявил, что будет пытаться "получить доступ" к колонии в Оленовке, чтобы "увидеть произошедшее своими глазами"[25]
   См. также
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"