Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

О "друге" России Китае - как строятся отношения!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сегодня во военном форуме опять вспомнили нашего большого друга. Ну как же не помнить о дружбе?
  
   https://topwar.ru/200069-russkij-s-kitajcem-bratja-otnjud-ne-navek.html
  
   Сегодня, 16:00
  
   "Русский с китайцем братья... отнюдь не навек
  
   Давно пора забыть этот пропагандистский лозунг: русский с китайцем братья навек. Ещё после Даманского надо было забыть раз и навсегда. Нет, вспомнили зачем-то, и сейчас нафталин с него от случая к случаю стряхиваем.
  
   ...
   А пока отмечу важное заявление председателя Совета по академическим вопросам Шанхайского института международных исследований Ян Цземяня. Комментируя отношения Китая и России, он сказал:
  
   'Они стоят плечом к плечу, как скала против бурного течения, в сегодняшнем хаотичном мире'.
  
   Понимаете, 'плечом к плечу', а не 'спина к спине'. Поэтому, если США выстрелят в спину России, Китай будет не при делах, и отвечать на агрессию не будет!
  
  
   ...
   Китай, как обычно, использует позицию мудрой обезьяны, которая сидит на дереве и смотрит, как дерутся два тигра. Кто победит, тот и прав, с тем и стоит налаживать отношения.
  
   Но вот от военной поддержки России Китай воздерживается. В середине марта США сообщили, что КНР в переговорах с Россией выразила готовность предоставить ей военную технику.
  
   Через несколько дней Джо Байден поговорил по телефону с товарищем Си, потребовав от него этого не делать и предупредив о последствиях. Планировалась ли китайская поддержка в реальности, сказать трудно, но за прошедшие с тех пор почти пять месяцев ни одна единица китайской техники так и не прибыла в Россию.
  
   С экономической поддержкой всё ещё интереснее. Импорт сырой нефти из России в Китай вырос за это время на 55 % по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордных значений, пишет Reuters. Россия также смогла увеличить экспорт сжиженного природного газа в Китай, который составил в прошлом месяце почти 400 000 т, что на 56 % больше, чем в мае 2021 года.
  
   С санкциями не спорят
  
   И всё бы хорошо, вот только Россия продаёт нефть Пекину с большим дисконтом. Скидки доходят до 30 %. И не спрашивайте, зачем нам продавать нефти так много и по такой смешной цене. Продавцы нефти свою выгоду понимают. И выгода страны тут ни при чём. От слова совсем...
  
   Заявления главы китайского банковского регулятора Го Шуцина о том, что Китай не будет присоединяться к финансовым ограничениям против России, никак не мешает китайским банкам и компаниям соблюдать санкции. Причём соблюдать скрупулёзно до обидного, когда никакие карточки 'Мир' на большей части территории Поднебесной уже не помогают.
  
   Не просто так крупные китайские госбанки уже на второй день после начала СВО ограничили операции с Россией. Госкомпании отказались от проектов, предполагающих экспорт в Россию сложных технологических решений, в производстве которых участвуют европейские компании.
  
   Например, от участия в строительстве нефтехимического завода 'Сибура' и поставки модулей для проекта 'Арктик СПГ-2'. Крупные китайские компании также еще в мае начали сворачивать свою работу в России. При этом уходят с российского рынка IT-гиганты 'тихо' и без публичных заявлений, рассказали аналитики The Wall Street Journal.
  
   По данным источников издания, поставки в Россию сокращают производитель компьютеров Lenovo и разработчик смартфонов Xiaomi. Газета отметила, что, несмотря на умеренную политическую позицию Китая, бизнес старается не нарушать санкций Запада и США.
  
   Совсем другие красные линии
  
   'Пекин прекрасно чувствует американские красные линии. Китай адаптируется к санкционному режиму и, что касается технологического импорта, предпочитает ничего не делать, чем рисковать',
  
   - пояснил Александр Габуев из Фонда Карнеги.
  
   Такие действия Китая согласуются с исторической практикой соблюдения страной санкций США против Северной Кореи и Ирана. Коммерческие связи с США, ЕС и их союзниками в Азии гораздо важнее, чем с Россией. В 2021 году Китай экспортировал в Россию товаров на сумму около 68 млрд долл, а его экспорт в США и ЕС вместе взятые составляет более 1 (одного) триллиона долларов.
  
   Да, Пекин не вводил против нас санкций, но, как утверждают эксперты, не будет нарушать западные санкции против России из-за угрозы потерять доступ к рынкам в развитом мире, который, стоит напомнить, объединился против Москвы.
   Многие в нашей стране очень рассчитывали, что параллельный импорт - это как раз про Китай. Увы - если что-то и есть в реальности, то точно в некритичных областях".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"