Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Кот шипит на полицейского и агента Цру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   почти понимаю его. . . Почти . . . Донал криво улыбнулся. Но большую часть времени я думаю, что мне не хватает ума и здравого смысла, чтобы понять мотивы Карильона.
   Самая веская причина для твоего присутствия на заседаниях совета, политических заседаниях, скучных слушаниях по петициям. . . .
   Донал сердито посмотрел на волка. Голос Лорна звучал невыносимо.
   умело самодовольный. Но спор с его лиром ничего не дал\151
   Лом, как и Карильон, всегда побеждал в споре.
   Как и Тадж. Донал посмотрел в небо в поисках парящего золотого сокола. Как всегда, я в меньшинстве.
   Вам недостает ума и здравого смысла, и вам нужен наш кредит.
   Тон Таджа был другим в нитях ссылки. Резонансы ртр-речи было чем-то, что ни один Чейсули не мог легко объяснить, потому что даже Старому Наречию не хватало необходимой ясности. Донал, как и любой другой воин, просто знал язык связи во всей его бесконечной неосязаемости.
   Но только он мог разговаривать с Таджем и Ломом.
   Я поставлен на свое место. Донал уступил битву, как всегда, с заученным смирением и обычной покорностью; концессия не была чем-то новым.
   Крошечная улочка выходила на Рыночную площадь, как и десятки других; Донал попал в квадратный файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (3 из 321) [21.05.03 22:57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt больше всего против его воли, внезапно окруженный какофонией криков и распевных приглашений от торговцев рыбой и уличных торговцев. Языков было так много, что слоги были неразборчивы. Но тогда большую часть он все равно не мог расшифровать, ограничиваясь хомананом и старым языком чейсули.
   Запах поразил его, как удар. Привыкшие к насыщенным земляным запахам крепости и более тонким ароматам
   Муджхара, Донал не мог не нахмуриться. Масло. Слабейший привкус фруктов от теснящихся прилавков. Намек на цветы, мускус и другие неизвестные ароматы, доносящиеся из прилавка парфюмерного торговца. Но в основном рыба. Везде рыбачит во всем; он не мог отличить даже знакомый запах своей кожи, золота и шерсти от всепроникающего запаха рыбы.
   Походка жеребца замедлилась до шага, ему мешали люди, тележки, стойла, будки, домашний скот и, иногда, другие лошади. Большинство людей шли пешком; Доналу хотелось, чтобы он был, хотя бы для того, чтобы раствориться в толпе, вместо того, чтобы ехать на голову выше всех.
   14 Дженнифер Роберсон
   Лорн? он спросил.
   Вот, угрюмо ответил волк, почти под брюхом жеребца. Не могли бы вы пойти другим путем?
   Когда я смогу найти выход из этого беспорядка, я это сделаю. Он поморщился, когда другой всадник, проехавший слишком близко в толпе, толкнул его лошадь. Колени болезненно столкнулись. Мужчина, тихо ругаясь себе под нос, потирая обтянутое серым колено, поднял глаза, словно извиняясь.
   Но он этого не сделал. Вместо этого он долго смотрел пристально, затем откинулся в седле и сплюнул на улицу.
   "Перевёртыш!" - прошипел он сквозь зубы. - Возвращайся в свой лесной убежище! Нам в Хондарте не нужны такие, как ты!
   Донал, совершенно пораженный реакцией, потерял дар речи, настолько он был ошеломлен злобностью, с которой он столкнулся .
  
   слова и тон.
   - Я сказал, возвращайся! - повторил мужчина. Его лицо покраснело от гнева. Рябое лицо, не молодое, не старое, но пылающее яростью. "Муджхар может дать вам свободу бродить по улицам Муджхары в любом облике зверя, который вы носите, но здесь все по-другому! Убирайся из этого города, оборотень!"
   Нет. Это был Лом, стоявший рядом с жеребцом. Какая польза от его убийства, кроме как для того, чтобы поверить в причины / или его ненависть?
   Донал посмотрел вниз и увидел, как его правая рука легла на золотую рукоять его длинного ножа.
   Осторожно, так осторожно он разжал зубы, убрал руку с ножа и не обратил внимания на бурление в животе.
   Каким-то образом ему удалось тихо поговорить с хомананом, стоявшим перед ним. "Ку'малин позора окончен. Мы
   На Чейсули больше не охотятся. У меня есть возможность прийти файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (4 из 321) [ 21.05.03 22:57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt и иди, как я захочу".
   - Не здесь. Человек в хорошей серой шерсти, но без знаков власти и званий, покачал темно-каштановой головой. - Я говорю, вам лучше уйти.
   - Кто ты такой, чтобы так говорить? - ледяным тоном спросил Донал. "Ты узурпировал место Муджхара в Хомане, чтобы диктовать мои приходы и уходы?"
   "Я диктую, что мне делать, когда это касается вас, оборотней".
   Хомананец наклонился вперед в седле. Одна рука схватила меня за поводья гнедого, чтобы удержать лошадь Доната на месте. "Ты меня слышишь? Покинь это место. Хондарт не для таких, как ты".
   L\a163ГЕЙСИ МЕЧА
   15
   Их колени все еще соприкасались. Благодаря прикосновению, хотя и слабому, Донал почувствовал напряжение мужчины; почувствовал, что толкнуло другого на столь опрометчивый поступок.
   Он напуган. Он делает это не из-за сбившегося с толку чувства справедливости. или какой-либо личной вендетты - он просто боится.
   Испугавшись, мужчины сделают что угодно. Это был Тадж, круживший в кажущейся праздности над многолюдной площадью. Лир, будь с ним помягче.
   После того, что он сказал мне?
   Это повредило вам?
   Глядя в карие злобные глаза, Донал знал, что другой не отступит. Он не мог. Хоманской гордости не было
   Гордость Чейсули, но все же это была мощная сила. Перед столькими людьми, перед столькими гомонанами и лицом к лицу со страшной
   Чейсули никогда не сдавался.
   Но если я отступлю, я потеряю не только свою гордость. Это значительно усложнит задачу любому воину, пришедшему в Хондарт.
   Так и не отступил. Он наклонился ближе к мужчине, из-за чего хомананец вздрогнул, и сказал чуть громче шепота. "Ты действительно дурак, если думаешь, что можешь загнать меня обратно в леса. Я прихожу и ухожу, когда захочу. Если ты думаешь отговорить меня, тебе придется бороться со мной и моим миром". Короткий жест указал на взъерошенного волка и внимательное бегство Таджа.
   "Что ты скажешь мне сейчас?"
   Хомананец посмотрел на Лома, чья румяная морда сморщилась, обнажив острые зубы. Он посмотрел на Таджа, пока сокол медленно, очень медленно кружил, спускаясь к улице.
   чейсулинского воина: молодой человек двадцати трех лет, высокий, ровный.
  
   в седле; черный-
   черноволосый, темнокожий, желтоглазый; обладал чувством изящества, уверенности и силы, которые были почти дикими по своей природе. У него был вид напряженного лица и подготовленности, которые отличали воинов Чейсули от других мужчин. Взгляд хищника.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (5 из 321) [21.05.03 10 :57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Я безоружен, - наконец сказал хомананец.
   Донал не улыбнулся. "В следующий раз, когда вы решите оскорбить чейсули, я предлагаю вам сделать это вооруженным. Если бы я был вынужден убить вас, я бы предпочел сделать это честно".
   Хомананец отпустил повод жеребца. Он вцепился в свой собственный так яростно, что пасть лошади распахнулась, обнажая массивные зубы в молчаливом протесте. Назад назад . . . Копыта Дженнифер Роберсон, окованные железом 16, заскребли по камню и поцарапали булыжники. Мужчина не обратил внимания на людей, которых чуть не затоптал, или на рухнувшую хлипкую фруктовую лавку, когда круп его лошади опрокинул подпорки. Он полностью игнорировал крики разгневанного торговца.
   Но перед тем, как уйти с площади, он еще раз сплюнул на улицу.
   Донал неподвижно сидел в седле и смотрел на плевок, испачкавший единственный булыжник. Он чувствовал ноющую пустоту в животе. Медленно эта пустота наполнялась болью шока и возмущенной гордости.
   Его не стоит убивать. Но тон Лорна в узоре звучал подозрительно задумчиво.
   Тадж, продолжая кружить, поднялся обратно в небо. Вы увидите больше этого. Думал ли ты быть свободным от таких вещей?
   "Свободно?" - громко спросил Донал. "Карильон положил конец ку'малинфу Шейна"1.
   Ни один из лиров не ответил сразу.
   Донал вздрогнул. Он был холоден. Он почувствовал себя плохо. Ему хотелось плюнуть так же, как плюнул хомананец, желая только избавиться от кислого привкуса шока.
   - Кончилось, - повторил он. "Все в Хомане знают, что Карильон положил конец чистке".
   Тон Лома был мрачным. В мире есть дураки и сумасшедшие; людьми, движимыми невежественными предубеждениями и страхом.
   Донал посмотрел на площадь и медленно покачал головой.
   Вокруг него толпились хоманане, которым он до сих пор достаточно охотно доверял, хотя и не имел особых причин не доверять. Но теперь, глядя на них, когда они занимались своими делами, он задавался вопросом, как многие ненавидят его за его расу, не понимая, кто он такой.
   Почему? - спросил он своего лира. Почему они плюют на меня?
   Вы ближайшая цель. Тадж сказал ему. Не из-за ранга и звания.
   Донал указал на гоманское звание и титул. Разве они могут не уважать то, что в ieasfl это их собственное, в конце концов.
   Если ты скажешь им, кто ты и что ты такое, согласился Лом.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (6 из 321) [21.05.03 10 :57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Возможно. Но он видел только Чейсули.
   Донал немного рассмеялся, но в этом не было ничего смешного. Иронично, не так ли? У этого человека не было страницы 5
  
   идея, что я был принцем
   Хомана увидел оборотня и плюнул. Зная, возможно, он бы закрыл рот из уважения к титулу. Но
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 17
   другие, другие гоманане, зная, что заставило меня сделать Карильона, возмущались мной из-за этого титула.
   Женщина, проходя мимо, бормотала о зверях и демонах и делала оберег против бога преисподней. Знак был направлен на Донала, как будто она думала, что он слуга Асар-Сути.
   "О боги, мир сошел с ума!" Донал смотрел вслед женщине, когда она исчезала на многолюдной площади. "Они думают, что я Ихлини?
   Нет, сказал Тадж. Они знают, что ты Чейсули.
   Давайте немедленно уйдем из этого места. Но даже когда Донал сказал это, он почувствовал и услышал шлепок какого-то вещества по плечу.
   И почувствовал его запах тоже.
   Он тут же повернулся в седле, потрясенный наглым нападением. Но он не видел ни одного конкретного виновника, только площадь, забитую людьми. Некоторые наблюдали за ним. Другие этого не сделали.
   Донал потянулся назад и дернул плащ через плечо, чтобы увидеть, что ударило его в спину, хотя он думал, что знает.
   Он скривился, увидев остатки свежей лошадиной крошки.
   пинги. С отвращением он стряхнул с плаща навоз и позволил складкам расправиться.
   Мы уходим с этой площади, сказал он своему лиру. Хотя я бы предпочел вообще покинуть этот город.
   Донал направил свою лошадь на первую улицу, которую увидел, и поехал по ее извилистому маршруту. Она значительно сужалась, изгибаясь к морю среди побеленных домов с серыми соломенными крышами. Он почувствовал запах соли, рыбы и нефти, а также резкий запах моря. Чайки хрипло кричали, белые на фоне аспидно-серого неба, распевая свою одинокую песню. Стук копыт его лошади эхом отдавался в узком каньоне дороги.
   Ты хочешь остановиться? - спросил Тадж.
   Когда я нахожу гостиницу, она впереди. Видишь знак?
   Гостиница "Красная лошадь".
   Это было маленькое место, выбеленное, как и другие, с соломенной крышей, местами потрепанной. Деревянный знак в виде алого коня, потускневший, свисал со скобы на единственной полоске кожи.
   Здесь? - с сомнением спросил Лом.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (7 из 321) [21.05.03 10 :57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он подойдет так же, как и другой, при условии, что я могу войти. Донал почувствовал, как гнев и тошнота снова поднимаются, расстроенный тем, что даже
   18 Дженнифер Роберсон
   Карильон со всем, что он совершил, не смог полностью покончить с ку'малин. Но даже говоря это, Донал понял, что имел в виду волк; (В трактире "Красная лошадь" явно не было никакой изысканности. Два ее роговых окна были замазаны грязью и дымом, а соломенная крыша воняла рыбьим жиром, без сомнения, из-за фонарей внутри. Даже побелка посерела от копоти и грязи. .
   Ты принц Хомана. Что из Таджа, вечно бодрствующего
   лант таких вещей, как княжеское достоинство и приличия.
   Донал улыбнулся. А принц Хомана голоден. Пер-
   возможно, еда будет хорошей. Он спрыгнул со своего коня и привязал его к кольцу в стене, предназначенному для этой цели. Бирфе с лошадью. Не будем никому угрожать своим присутствием.
   Страница 6
  
   Вы входите. Карие глаза Лома на мгновение блеснули.
   Донал хлопнул лошадь по крупу и нахмурился на волка. Мне ничего не угрожает.
   Вы не Чейсули? - самодовольно спросил Тадж, садясь в седло.
   Дверь в гостиницу распахнулась как раз в тот момент, когда Донал протянул руку, чтобы поднять щеколду. В проем было выброшено тело. Донал, оказавшийся прямо на его пути, выругался и отшатнулся, хватаясь за руки и ноги, изо всех сил пытаясь удержать себя и другого в вертикальном положении. Он прошипел брань Чейсули себе под нос и поставил тело на ноги. Он превратился в мальчика, а не в мужчину, и Донал увидел, как мальчик с тревогой смотрит на него.
   Трактирщик стоял в дверях, расставив ноги и скрестив руки на груди. Его бородатая челюсть воинственно выпятилась. "Я не потерплю такого сброда в моем хорошем трактире!" - отчетливо прорычал он. "Уйди своим демоническим путем в другое место, сопляк!"
   Мальчик сжался. Дона! положить одну руку на узкое плечо, чтобы предотвратить другой спотыкаться. Но больше его внимание было приковано к трактирщику. - Почему ты называешь его демоном?
   он спросил. "Он всего лишь мальчик".
   Мужчина оглядел Донала сверху вниз, его карие глаза сузились.
   инж. Донал ждал, когда в эпитеты попадет и он сам, наполовину прижатый к очередному комку навоза\151или еще хуже\151, но вместо оскорблений получил проницательную оценку. Он видел, как трактирщик судил его по золоту, блестевшему у его уха, и меня. НАСЛЕДИЕ МЕЧА 19
   цвет его глаз. Его t'r-группы были скрыты под тяжелым плащом, но его раса, как всегда, была достаточно очевидной.
   Про себя Донал насмешливо рассмеялся. Хомананс! Если они не судят нас, демонов, из-за изменения формы, они
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (8 из 321) [21.05.03 10 :57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Вместо этого 20Legacy%20of%20the%20Sword.txt судят о нас по нашему золоту. Разве они не знают, что мы почитаем наше золото за то, что оно представляет, а вовсе не за богатство?
   Хоманане судят о вашем золоте по тому, что на него можно купить. Тадж аккуратно расправил крылья. Свобода Чейсули.
   Трактирщик отвернулся и сплюнул на землю.
   - Демон, - коротко сказал он.
   - Мальчик или я? - спросил Донал с преувеличенной мягкостью, готовый к любому ответу. И готов сделать свое.
   - Он. Посмотри ему в глаза. Он демоническое отродье, если честно.
   "Нет!" - воскликнул мальчик. "Я не!"
   "Посмотрите на его глаза!" - взревел мужчина. "Расскажи мне, что ты видишь!"
   Мальчик отвернулся, прикрывая его рукой.
   Его черные волосы были грязными и спутанными, они падали ему на глаза, как будто он хотел их скрыть. Он ничего не показал Доналу, кроме сгорбленного плеча, словно защищаясь от удара.
   - Вы хотите войти? - раздраженно спросил трактирщик.
   Донал посмотрел на него с искренним удивлением. "Вы выгоняете его, потому что считаете его демоном из-за его глаз и все же приглашаете меня?"
   Мужчина хмыкнул. "Разве Муджхар не объявил тебя свободным от порчи? Твоя монета так же хороша, как и любая другая". Он сделал паузу.
   - У тебя есть монета? Его взгляд снова остановился на серьге.
   Донал с облегчением улыбнулся, радуясь, что знает хотя бы одного человека в
   Страница 7
  
   Хондарт судил его больше из жадности, чем из предрассудков. "У меня есть монета".
   Другой кивнул. "Тогда входите. Скажите мне, что вы хотите."
   "Говядина и вино. Белый фалиан, если у вас есть". Донал сделал паузу. "Я буду через минуту".
   "У меня есть это." Мужчина бросил на мальчика долгий взгляд, снова сплюнул, закрыл дверь и вошел в свою гостиницу.
   Донал повернулся к мальчику. "Объяснять."
   Мальчик был очень стройным и черноволосым, одетым в темную, заляпанную грязью одежду, из которой видно, что он вырос, а из одежды нет. Волосы падали ему на лицо. - Мои глаза, - сказал он наконец. "Вы слышали этого человека. Из-за моих глаз". Он быстро взглянул на Донала, затем отвел взгляд. А потом, словно вопреки ожидаемой реакции, откинул с лица спутанные волосы и полностью обнажил лицо. "Видеть?"
   "Ах, - сказал Донал, - я понимаю. И я понимаю. Простое стечение обстоятельств, но невежественные люди этого не понимают.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%2...ysuli%2003%20-%20Legacy%20of%20t he%20Sword.txt (9 из 321) [21.05.03 10 :57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Они предпочитают возлагать вину даже тогда, когда обвинять не в чем".
   Мальчик уставился на него глазами совершенно ничем не примечательными.
   за исключением того, что один был коричневым, а другой - чистым, ярко-голубым.
   - Значит, ты не считаешь меня демоном и подменышем?
   "Не больше, чем я сам". Донал улыбнулся и развел руками.
   - Ты же не думаешь, что я буду тебя околдовать?
   "Немногие мужчины обладают такой способностью. Я сомневаюсь, что ты один из них".
   Мальчик продолжал смотреть. У него было лицо уличного мальчишки, все впалое, заостренное и худое. Его костлявые запястья свисали из рваных рукавов, а ноги были обуты в полоски потрепанной кожи. Он ковырял перед своей потертой рубашки сломанными грязными ногтями.
   "Почему?" - спросил он еле слышным голосом.
   "Почему тебе не нравилось слышать, как меня обзывают? Я мог сказать". Он быстро взглянул на лицо Донала. - Я чувствовал в тебе гнев.
   "Возможно, потому что у меня было такое предубеждение ко мне", мрачно сказал Донал. "Мне не больше нравится, когда другой страдает от судьбы".
   Мальчик нахмурился. "Кто стал бы обзывать вас? И почему?"
   "Ни за что. Невежество. Предубеждение. Глупость. Но главным образом потому, что, как и вы, я не совсем такой, как они".
   Донал не улыбнулся. "Потому что я Чейсули".
   Разноцветные глаза расширились. Мальчик напрягся и отпрянул, словно его ударили, а потом застыл на месте. Он пристально смотрел на Донала, и его чумазое лицо побледнело и покрылось пятнами страха.
   "Перевёртыш!"
   Донал почувствовал, как медленно переворачивается его живот. Даже этот мальчик\a151
   "Звериные глаза!" Мальчик сделал жест, призванный отогнать зло, и отступил на шаг назад.
   Донал почувствовал, как весь гнев и шок нарастают. Намеренно, с заметным усилием, он снова опустил ее. Мальчик
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 21
   был мальчик, повторив те оскорбления, которые он слышал, услышав их сказал о себе.
   "Ты голоден?" - спросил Донал, игнорируя страх и недоверие в странных глазах мальчика.
   Мальчик уставился. "Я поел."
   - Что ты съел объедки из помойки трактирщика?
   Страница 8
  
   "Я съел В.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (10 из 321) [21.05.03 22:57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Гнев сменился сожалением. Что даже такой мальчик, как этот, станет жертвой такого абсолютного слуха.
   "Достаточно хорошо." Он сказал это резче, чем собирался. "Я думал накормить тебя, но я не хочу, чтобы ты думал, что я пытаюсь украсть твою душу для себя. Возможно, ты найдешь другого трактирщика, менее осуждающего, чем этот".
   Мальчик ничего не сказал. После долгого шокированного молчания он быстро повернулся и убежал.
   ДВА
   я
   Утром Донал нашел только одного человека, который согласился провести его через залив к Хрустальному острову, и даже этот человек не уходил до следующего дня. Итак, предоставленный самому себе, Донал поставил свою лошадь в конюшню и спустился к волнорезу. Он взгромоздился на него и уставился на плещущиеся волны.
   Он сосредоточил свой взгляд на темной выпуклости земли, возвышающейся над Идрианским океаном всего в трех лигах от залива. Боги, какой будет Электра? Что она мне скажет?
   Он с трудом мог вспомнить ее, хотя и помнил ее легендарную красоту, потому что был еще мальчишкой, когда
   Карильон изгнал свою солидскую жену за измену. Прелюбодеяние тоже, по мнению омананцев; Чейсули мало думали об этом обвинении, не осуждая светлых женщин, когда у мужчины уже была жена. В родах равным почетом пользовались чейсулы, жены, и мейджи, любовницы. В кланах рождение детей было важнее того, что хоманане называли приличиями.
   Измена. Да, мужчина может так это назвать. Электра из Солинды, урожденная принцесса, пыталась убить своего королевского хоманского мужа, чтобы Тинстар мог занять его место. Тынстар из Ихлини, преданный Асар-Сути, бога преисподней.
   Донал подавил дрожь. Он знал лучше, чем приписывать
   но внезапный холод, который он почувствовал, от соленого бриза, дующего вглубь суши с океана. Ни один человек, будь он хоть немного мудр, не считал ихлини простыми колдунами. Не тогда, когда их вел Тинстар.
   Он хочет свергнуть правление Карильона и сделать Хомана
   22
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 23
   его собственный. На мгновение он закрыл глаза. Это было так ясно, так очень ясно, когда оно возникло перед его глазами из его памяти: видение слуг Тинстара, когда они захватили его мать.
   Аликс накачали наркотиками, чтобы контролировать ее дары Чейсули. Торрин.
   ее приемного отца они жестоко убили. А ее сына они чуть не задушили ожерельем из тяжелого железа.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (11 из 321) [21.05.03 22:57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал положил руку ему на шею. Он так хорошо помнил это, даже спустя пятнадцать лет. Как будто это было вчера, а я еще мальчик. Но вчерашний день померк, его детство давно переросло.
   Он открыл глаза и снова посмотрел на меня, место, которое люди называли Хрустальным островом. Когда-то это было место Чейсули, по крайней мере, так всегда говорили шарталы. Но теперь это было немногим больше, чем тюрьма Page 9
  
   для вероломной жены Карильона.
   Королева Хомана. Донал поморщился. Боги, как он мог остаться с ней в браке? Я знаю, что хоманцы не одобряют развода с женами - это даже часть их законов, - но женщина - ведьма! Мейджа Тинстара. Он провел рукой по волосам и почувствовал ветер на лице.
   Прохладный, влажный ветер, наполненный ароматом моря. Если он даст ей шанс, она попытается убить его снова.
   Тадж лениво кружил в воздухе. Возможно, это была его талморра.
   У гомонанцев нет. Не так, как мы это знаем. Донал покачал головой. Они называют это судьбой, судьбой. . .
   говоря, что они делают свои собственные без помощи богов. Нет, у хомананцев нет талморры.
   А Карильон, при всем моем уважении к нему, гомананец до мозга костей.
   - В тебе тоже есть эта кровь, - ответила птица.
   Да. Его рот скривился. Но я не могу с этим поделать, как я
   предпочел бы вообще забыть.
   Это делает тебя тем, кто ты есть, сказал Тадж. Это и другие вещи.
   Донал открыл было рот, чтобы ответить вслух, но Лом ур-
   мягко прервал. Лир, беда.
   Донал выпрямился и перекинул ноги через стену, тут же вставая. Он посмотрел в том направлении, куда Лом указал носом, и увидел группу мальчишек, борющихся на булыжнике.
   Он нахмурился. "Они играют, Лом".
   Больше, чем тайский. Лом сказал ему. Они стремятся причинить серьезный вред.
   Тадж подплыл ближе к груде карабкающихся тел. Мальчик со странными глазами.
   Донал хмыкнул. "Я не вхожу в число его любимых людей".
   24 Дженнифер Роберсон
   Вы можете стать таким. Лорн указал, если вы окажете ему необходимую помощь.
   Донал скептически взглянул на самодовольного волка, но тот ушел, чтобы вмешаться. Как бы то ни было, накануне мальчик не вызывал у меня симпатии, и Донал не мог допустить, чтобы его били.
   "Хватит!" Он встал над бурлящей массой рук и ног. "Позволь ему быть!"
   Медленно масса распуталась, и он нашел пять файлов Homanan:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (12 из 321) [21.05.03 22:57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Мальчики из 20Legacy%20of%20the%20Sword.txt смотрят на него с земли в различных позах страха и угрюмого негодования. Жертва, как он видел, смотрела на него с удивлением.
   - Оставь его, - тихо повторил Донал. "То, что он родился со странными глазами, еще ничего не значит. Это вполне мог быть один из вас".
   Остальные медленно поднялись, стягивая разорванную одежду и вытирая грязные лица. Двое из них уплыли достаточно быстро, потянув за собой двух других, которые поспешно последовали за ними, но самый высокий, рыжеволосый мальчик, вызывающе посмотрел на Донала.
   - Кто ты такой, оборотень? Его кулаки сжались, а веснушчатое лицо покраснело. "Ты ничем не лучше его\\ Мой
   Папа говорит, что такие люди, как ты, сами не что иное, как демоны.
   Изменщик!"
   Донал протянул руку и поймал мальчика за плечо. Он услышал невнятный крик страха и проигнорировал его, втянув мальчика внутрь.
   Он думал, что рыжеволосой было четырнадцать или пятнадцать, но она недоедала. Как и все они.
   - Что еще говорит твой отец?
   Мальчик уставился на него. Он немного сгорбился, потому что Донал все еще сжимал его левое плечо, но вскоре
  
   стал вызывающим. "Ч-что
   М-муджхар Шейн имел на это право! Что вы все должны быть убиты, как звери".
   - А теперь? - задумчиво спросил Донал, не желая дальнейших ответов. Ему стало противно от ядовитой ненависти моего мальчика. Он только произнес слова своего отца, но этого было достаточно, чтобы еще раз подчеркнуть, что не все хоманане были готовы принять Чейсули, независимо от того, что сделал Карильон, чтобы остановить чистку Шейна.
   Прошло почти двадцать лет с тех пор, как Карильон вернулся из изгнания, чтобы снова принять нас, объявив нас свободными от ку'малина, а хоманцы до сих пор ненавидят нас\\
   Лом подошел и прижался к его ноге, как бы предлагая утешение. Это немедленно вернуло Донала в полное сознание.
   быстро, и он понял, что все еще держит меня за плечо рыжей.
   Он мрачно посмотрел на испуганного мальчика.
   Но не настолько напуганный, что забывает о своем предубеждении. Донал глубоко вздохнул и попытался говорить ровным голосом.
   съест тебя, мальчик? Думаешь, я превращусь в зверя на твоих глазах и вырву плоть из твоего горла?"
   "М-мой папа говорит\a151"
   "Хватит йовджехана, мальчик!" - крикнул Донал. "Теперь ты предстанешь передо мной, а не со своим отцом. Это ты понесешь наказание, которое я выберу для тебя за нанесенное тобой оскорбление".
   Мальчик начал плакать. "Н-не ешь меня! Пожалуйста, не ешь меня!"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (13 из 321) [21.05.03 22:57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   С отвращением Донал встряхнул его. "Я не съем тебя! Я не тот зверь, за которого меня называет твой отец. Я такой же человек, как и он. Но даже мужчина злится, когда мальчики теряют манеры".
   - Лир, - обеспокоенно сказал Лом.
   Донал заставил его замолчать по ссылке и сосредоточил свое внимание на мальчике. "Какого наказания ты заслуживаешь? Какое 1
   отдал бы собственного сына за такую дерзость. И когда ты побежишь домой, чтобы сказать своему папе, скажи ему также, что ты пытался навредить невинному мальчику. Посмотрим, что он тогда скажет".
   Сказав это, Донал скривился про себя. Скорее всего, он отправит своего сына на поиски другой беспомощной души. Презрение и ненависть порождают еще больше того же самого. Он крепче сжал рыжую. "Теперь, может быть, ты передумаешь от такого поведения в будущем".
   Донал быстро развернул мальчика и схватил его левой рукой. Прежде чем рыжеволосый успел запротестовать, Донат дважды сильно ударил его по костлявому заду и, спотыкаясь, отправил его на ближайшую улицу. "Иди домой, иди домой и научись хорошим манерам".
   Мальчик побежал по улице и быстро скрылся.
   Донал сразу же повернулся к пострадавшему, намереваясь помочь ему подняться, но передумал. Зачем давать ему еще один шанс поносить меня за мою расу?
   Но мальчик, очевидно, больше не держал Донала в таком свете.
   соблазнить Он вскочил на ноги, попытался привести свою изорванную и испачканную одежду в хоть какое-то подобие порядка и посмотрел на
   Донал с предварительным уважением. - Тебе не нужно было этого делать.
   - Нет, - согласился Донал. "Я решил".
   - Даже после того, как я тебе позвонил?
   26 Дженнифер Роберсон
   Страница 11
  
   - Я не держу зла, - вдруг усмехнулся Донал. "За исключением, пожалуй, Карильона".
   Разноцветные глаза расширились от шока. "Ты злишься на MujnarT1
   "При случае и обычно по очень веской причине".
   Донал спрятал вторую улыбку, удивленный реакцией мальчика: "Он Муджхар! Король Хоманы и Лорд Солинды!"
   "И мужчина, как я. Таким, как ты, когда-нибудь". Он протянул руку и коснулся уродливой опухоли, которая уже темнела на коже под голубым глазом мальчика. Коричневый был неиспорчен. - Боюсь, это будет очень больно.
   Мальчик отшатнулся от прикосновения. "Это не больно".
   Донал, услышав страх мальчика, убрал его руку. "Как тебя зовут? Я не могу продолжать называть тебя "мальчик" или "паршивец", как это делал трактирщик".
   - Сеф, - прошептал мальчик, -
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (14 из 321) [21.05.03 22:57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Ваш возраст?"
   Щеки покраснели. - Думаю, тринадцать.
   Донал осторожно сжал одно тонкое плечо, не обращая внимания на внезапную вздрагивание мальчика. "Тогда иди своей дорогой, Сеф, так как ты не потерпишь моего общества. Но я предлагаю тебе избегать подобных ситуаций в будущем, если ты хочешь сохранить свои кости целыми и свое лицо безупречным".
   Сеф не пошевелился, когда Донал убрал руку. Он стоял очень напряженный, очень неподвижный, его разноцветные глаза были широко раскрыты, и он смотрел, как Донал поворачивается, чтобы уйти.
   "Ждать!" он назвал. "Подождите\a151пожалуйста\a151"
   Донал оглянулся и стал ждать. Мальчик медленно шел к нему, вскинув плечи, обеими руками теребя шнурок своих тонких шерстяных штанов.
   "Что это?" - мягко спросил Донал.
   - А что, если я скажу, что мне нужна твоя компания?
   "Мой?" Донал поднял брови. - Я думал, ты боишься этого, Сэф.
   "Я знаю. Я имею в виду, ты меняешь свою форму". Он мельком взглянул на волка. - Но я лучше пойду с тобой.
   "Со мной?" Донал нахмурился: "Я охотно угощу тебя едой на неделю, если потребуется, или дам тебе монет, чтобы ты мог поехать в другой город, но я не подумал взять тебя с собой".
   "Пожалуйста". Одна рука, ненадолго поднятая, опустилась на бок.
   Он пожал плечами. Это было едва заметное движение его оборванного
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 27
   одежда, сильно уязвимый. "У меня никого нет. Моя мать умерла. Отца я никогда не знал".
   Донал нахмурился. "Я здесь не живу".
   - Неважно. Хондарт - не мой дом. Просто место, где я живу, пока не найду лучшего. Худое лицо вспыхнуло внезапной надеждой. "Возьми меня с собой! Я буду работать за свою зарплату".
   может ухаживать за лошадью, готовить еду, убирать потом!
   Я сделаю все, что угодно".
   "Даже кормить моего волка?" Донал не улыбнулся.
   Сеф побледнел. Секунду он слепо смотрел на Лома, но затем отрывисто кивнул.
   Донал рассмеялся. - Нет, Лом не кормится сам. Я просто дразню тебя, Сэф.
   Страница 12
  
   Лицо мальчика просветлело. - Тогда ты возьмешь меня с собой?
   Донал оглянулся на Хрустальный остров. То, для чего его послал Карильон, не предлагало места для мальчика, но, возможно,
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (15 из 321) [21.05.03 22:57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt после. Наличие мальчика, который будет ухаживать за его лошадью и заниматься другими мелкими делами, несомненно, поможет.
   И в Хомана всегда есть место для мальчишек-слуг.
   Муджхар. Он повернулся к Сефу и кивнул. "Я возьму тебя.
   Но есть вещи, которые вы должны знать о служении, которое вы выполняете".
   Сеф сразу же кивнул. "Я сделаю все, что вы скажете".
   Донал вздохнул. "Начнем с того, что я не потерплю бессмысленной болтовни среди других мальчиков, которых вы можете встретить. Я понимаю, что такое гордость и что такое молодость, и как часто и то, и другое приводит мальчика\юношу\151 в обстоятельства, не зависящие от него, но этот случай очень особенный. Я не сторонник ненужных уточнений и не люблю церемоний, но найдутся времена и для того и для другого. Вы их тоже узнаете. Но вы не должны поддаваться искушению говорить о вещах, которые не следует говорить другим мальчики".
   Сеф нахмурился. - Другие мальчики? У тебя так много слуг?
   Донал улыбнулся. - У меня нет слуг, по крайней мере, как я о них думаю. Но есть пажи и слуги, куда мы пойдем, когда я закончу здесь свои дела, и я должен получить твое обещание молчать о моих делах. "
   Заляпанное грязью лицо Сета побледнело. - Это потому, что ты Чейсули?
   - Нет. И я говорю не о тайных вещах, а только о вещах очень личных. И иногда весьма важных. Он
   28 Дженнифер Роберсон изучала лицо Сета, а затем подняла его правую руку на приглушенный солнечный свет. "Видишь это? Скажи мне, что это такое".
   Сэф нахмурился. "Кольцо."
   "Конечно, вы более наблюдательны, чем это".
   Хмурый взгляд усилился. "Золотое кольцо. В нем красный камень, а в камне - черное животное.
   Лев. Сеф кивнул.
   черный лев\a151''
   "Необузданно, на багряном муджхарском поле, - закончил Донал. - Ты знаешь, что это такое?"
   Сеф начал мотать головой. А потом он остановился. "Однажды я видел солдата. На нем была красная туника поверх кольчуги, а на ней был лев. Черный лев, вставший на дыбы". Он указал.
   "Как тот."
   Донал улыбнулся. "Этот солдат был человеком Карильона, как и все они. Я тоже. Но я не солдат. Не такие солдаты, как вы знаете".
   "Воин." Сэф опустил свою черную голову. - Я знаю о Чейсули.
   - Недостаточно. Но ты научишься. Донал улыбнулся и файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (16 из 321) [21.05.03 22:57:34]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt потянулся, чтобы поймать Сефса за подбородок. Он запрокинул голову.
   "Меня зовут Донал, Сеф, и я принц Хомана".
   Страница 13
  
   Сеф побелел. Потом он стал красным. И, наконец, перед Доной! мог поймать его, он упал и ударился своими костлявыми коленями о покрытые коркой соли булыжники. "Мой господин'." он прошептал.
   "Мой лорд\a151принц Хомана\\"
   Донал подавил смех. Не стоило смущать мальчика только потому, что он так трепетал перед королевским положением. - Я не церемонюсь. Служи мне так же хорошо, как служишь любому мужчине, и я буду очень доволен.
   "Мой господин\a151"
   Донал нагнулся и схватил горсть тонкой туники, мужчины вытащили Сефа из булыжника.
   "Не будь таким\a151
   перегруженный. Я из плоти и костей, как и ты, - усмехнулся он.
   "Если вы хотите служить мне, вы должны заключить, что я не какой-нибудь мелкий лорд, ищущий возвышения в глазах и служения другим.
   Вы можете пойти со мной как мой друг, но не как мой слуга. я
   оставил достаточно тех, кто вернулся в Хомана-Муджхар. - Его голос был нежным. - Вы меня понимаете?
   - Да, - прошептал Сэф. - О... мой господин... да!
   Донал выпустил рваную тунику. Мне придется купить ему одежду получше, возможно, в цветах Карильона, что ж, с этим придется подождать. А вот какой-то подгонки одежды не будет.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 29
   "Ты должен заслужить свой проход, Сеф". Донал серьезно посмотрел на мальчика. - Вы готовы работать над этим проходом?
   "Да, мой господин!"
   "Хороший." Донал сжал узкое плечо. "Все, что мне нужно от тебя, - это твоя компания. Пойдем".
   "Мой господин!"
   Донал обернулся. "Да?"
   - Милорд, - прервал его Сеф, снова дергая свою плохо сидящую, испачканную одежду. "Мой господин\a1511
   хочется только сказать... -- Он опять замолчал, явно смущенный, яркий румянец залил его щеки.
   Донал ободряюще улыбнулся ему. - При мне ты можешь говорить, что хочешь. Если ты будешь говорить вне очереди, я так и скажу, но
   Я никогда не ударю тебя. Говори, что хочешь, Сеф.
   Мальчик глубоко вздохнул. "Я хотел только поблагодарить вас за то, что вы пришли мне на помощь, и сказать, что обычно я побеждаю в боях".
   Донал подавил смех: "Конечно".
   - Их было пять против одного, - серьезно заметил Сеф.
   - Я их посчитал. Ты прав. Донал серьезно кивнул.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (17 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Сет некоторое время изучал Донала. Затем с тревогой: "Вы сказали, что я могу говорить все, что хочу. Вы имеете в виду, что я тоже могу об этом спрашивать?"
   "Ты всегда можешь спросить. Я могу не всегда отвечать".
   Мальчик нерешительно улыбнулся. - "Тогда я бы спросил вас, что бы вы сделали против пятерых мужчин, если бы на вас когда-нибудь напали".
   "Я?" Донал рассмеялся. - Ну, это была бы другая ситуация. Видишь ли, у меня есть два лира.
   - Они тоже будут драться? Сеф в изумлении уставился на Лома, затем перевел свой двухцветный взгляд на небо, чтобы выделить Таджа из кричащих чаек.
   Страница 14
  
   "Они всегда будут сражаться, чтобы помочь мне. Вот для чего я здесь".
   Об этом и многом другом, сухо напомнил ему Лом.
   - Значит, пятеро мужчин не смогли вас остановить?
   Донал понял, о чем спрашивал Сеф, даже если мальчик не понял. "Я не сомневаюсь, что ты хорошо сражался, Сеф, и это несчастье поставило тебя на сторону проигравших. Тебе не нужно оправдываться. Что касается меня, ты должен помнить, что я Чейсули. Нас учат сражаться с рождения". Его улыбка превратилась в мрачную линию.
   "Для этого достаточно оснований... Даже сейчас я начинаю думать".
   30 Дженнифер Роберсон
   - Чейсули, - повторил Сеф. Он стоял очень тихо. - Ты расскажешь мне, каково это?
   "Насколько я могу. Но это никогда не делается легко". Донал кивнул головой в сторону Таджа, затем указал на волка. "Есть тайна Чейсули, Сеф. В Тадже и Ломе. Пойми, что значит иметь Ур, и ты узнаешь, что значит быть благословленным богами".
   Сет скептически посмотрел на него. ""Боги"! Я не думаю, что они есть."
   "Ах, но есть. Я не шартал, посвящающий свою жизнь пророчеству и служению своим богам, но я могу рассказать вам то, что знаю. В другой раз". Донай улыбнулся. "Пойдемте".
   На этот раз Сэф пошел рядом с ним.
   ТРИ
   я
   Утром капитан корабля, щедро заплаченный заранее,
   сдайте только что отчеканенную золотую монету, с готовностью отброшенную для Хрустального Острова. Донал расспросил его и узнал, что за всем движением на остров внимательно следят люди, служащие муджхарам; file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (18 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt человек согласился перевезти Донала и Сефа только после того, как внимательно посмотрел на королевский перстень с печаткой. На этот раз Донал был рад, что Карильон заставил его надеть его.
   Капитан был словоохотливым человеком и вполне удовлетворился тем, что скоротает короткое путешествие, рассказав Доналу обо всем на свете.
   Заключение королевы Хоманы. Он признался, что были
   Чейсули на острове с Электрой, чтобы она не могла использовать ни один из своих ведьминских способов, и они не позволили Тинстару спасти ее.
   Казалось, его мало впечатлило знание того, что он перенес самого принца Хоманы, его больше впечатлило то, как он может использовать это знание в своих интересах, сочинив занимательную историю, полную сплетен и анекдотов. Донал не сомневался, что рассказ о его посещении острова вскоре распространится по тавернам, несомненно, сильно приукрашенным. Он быстро устал от одностороннего разговора и удалился со всей вежливостью, на которую был способен, повернувшись спиной к мужчине, чтобы посмотреть на стеклянную бухту.
   За ними отступил Хондарм. Разрисованные коттеджи сливались в сгруппированные массы светящегося белого, светящегося в тумане на бархатном фоне покрытых вереском холмов. По мере приближения корабля остров становился все отчетливее.
   32 Дженнифер Роберсон, но Донал не мог разглядеть ни одной отличительной черты. Просто фигура, плывущая по воде, окутанная облаками тумана.
   Он осознал, что Сеф приближается к нему совсем близко. Туман окутывал их обоих и оседал на их одежде, так что Сеф, закутанный в темно-синий плащ, который Донал купил для него накануне, вместе с другой новой одеждой, выглядел скорее фейри, чем человеком. Его черные волосы падали на худое лицо, теперь чистое, а пестрые глаза смотрели вдаль .
  
   остров неподвижно.
   - Это не должно вас пугать, - тихо сказал Донал. "Это просто остров. Место".
   Сеф посмотрел на жуткое безмолвное покрывало морских брызг и утреннего тумана. Даже крик чаек был приглушен в тумане. - Но это заколдованное место. Я слышал.
   - Значит, ты знаешь старые легенды?
   Сеф казался нерешительным. - Некоторые. Не все. Я не из Хондарта.
   "Откуда ты?"
   Мальчик снова отвел взгляд, глядя на палубу. Затем медленно поднял голову. - Из многих мест. Моя мать зарабатывала на хлеб... Он неуверенно прервался. Его лицо покраснело так, что он выглядел моложе своих тринадцати лет, на которые он претендовал. Его голос был почти шепотом.
   "Из-за\a151
   люди. Мы не задерживались надолго ни в одном месте. Он пожал плечами, как будто мог отбросить все это. Но Донал знал, что такие вещи никогда полностью не исчезнут, даже во взрослом возрасте. "Она умерла file:///F|/rah /Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%...сули%2003%20-%20Наследие%20из%20
   %20Sword.txt (19 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt почти год назад, и мне больше некуда было деваться.
   Итак, я
   остался."
   Донал уловил скрытую нотку стыда и одиночества в тоне Сефа. - Что ж, путешествие подобает мужчине, - небрежно сказал он, стараясь успокоить мальчика, не оскорбляя его сочувствием. В родах Чейсули редко прибегали к подчеркиванию ненужных эмоций. "Ты в том возрасте, когда можно познавать мир, и Хондарт - самое подходящее место для начала".
   Сэф не смотрел на него. Вместо этого он посмотрел на Кристалл
   Остров, когда они подплыли ближе. По мере их приближения туман сгущался, окутывая корабль, пока не стал цепляться за каждую стропу и перекладину, блестя в медно-медном солнечном свете, столь приглушенном туманом.
   Капли бисером покрывали перила и их плащи, стекали по промасленной шерсти и падали на палубу.
   Их лица охлаждал постоянный островной ветер, известный Чейсули как Дыхание Богов.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 33
   - Ты по-прежнему будешь держать меня при себе? - очень тихо спросил Сэф.
   Донал резко посмотрел на него, нахмурившись. "Я сказал 1
   бы. Почему ты спрашиваешь?"
   Сеф не смотрел ему в глаза. - Но это было до того, как ты узнал, что я ублюдок.
   Донал сделал быстрый пренебрежительный жест. "Вы забываете, Сефеф, я Чейсули, а не Хоманан". Внутренне он закрывал уши для голоса, протестовавшего против легкого отрицания его гомананской крови.
   "В кланах не существует такого понятия, как незаконнорожденные. Ребенок рождается, и его ценность оценивается тем, как он служит своему клану и пророчеству, а не в вопросе его отцовства". Донал покачал головой.
   "Меня не волнует, был ли твой отец вором, сапожником или солдатом. Лишь бы ты зарабатывал себе на жизнь".
   - Значит, Чейсули мудрее многих. Горечь в молодом голосе Сета заставила Донала положить руку на узкое плечо, чтобы смягчить его, но он этого не сделал. Мальчик был явно горд и не уверен в своем новом положении.
   У Донала было больше причин, чем у большинства, чтобы понять это чувство.
   Он указал на остров. - Расскажи мне, что ты знаешь, Сеф.
   Сеф посмотрел: "Говорят, что есть демоны, милорд".
   Страница 16
  
   Донал улыбнулся. "Неужели? Ну, они ошибаются. Это чейсулинское место, и там нет чейсулинских демонов. Одни боги и люди, которых они создали".
   "Какие люди?"
   "Те из нас, что теперь известны как Чейсули. Когда-то мы были чем-то другим.
   Что-нибудь получше." Как и мальчик, он смотрел через серо-стеклянный океан на туманный остров.
   Наконец оно стало яснее, отчетливее. Он был покрыт густым лесом, покрытым сиреневым вереском. Сквозь деревья светился слабый
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (20 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt просторы серебристо-белого цвета. "Первенцы, Сеф. Те, кого боги сотворили первыми, как следует из их названия. Позже, намного позже, были рождены Чейсули".
   Сеф нахмурился, сосредоточившись, так что его черные брови
   заслонил его странные глаза. - Ты хочешь сказать, что когда-то не было людей?
   "Шарталы, наши жрецы-историки, учат нас тому, что когда-то земля была пуста от людей. Это было решение моих богов поселить людей на Хрустальном острове и отдать его им добровольно.
   Именно этих первородных людей мы называем Перворожденными. Но Перворожденные вскоре переросли Хрустальный Остров, как это бывает с мужчинами, когда есть женщины, и отправились в Хоману: более просторную землю для
   34 Дженнифер Роберсон их число растет. Они построили там прекрасное царство, хорошо управляя им, и боги были довольны. В знак своей милости они послали им ;и'р. И из-за магии земли,
   Первенцы смогли соединиться с Уром, чтобы узнать, что
   форма\a151"
   - Преобразователи, - невольно перебил Сеф, дрожа от дрожи.
   Донал вздохнул. "Это имя легко узнать, но сами мы им не пользуемся. Чейсули - это древнее наречие, означающее "дети богов". Он снова подумал о Хоманане на Рыночной площади; женщина, сделавшая знак сглаза; брызги навоза на его плаще.
   А все потому, что он мог превращаться из человека в животное.
   Конечно, боги никогда не дали бы нам такие дары, если бы мы могли использовать их во зло! Почему так много должны верить, что мы хотели бы?
   Они не понимают. Тадж плыл легко, бледно-золотой в серебристом тумане. Они не благословлены и слепы к магии.
   Почему боги не заставляют их видеть?
   Слепота часто служит определенной цели, объяснил Лом. Восстановленное зрение часто лучше, чем первоначальное.
   Донал посмотрел прямо на Сефа. - Преобразователь, - сказал он четко. "Да, это правда, я меняю свой облик по своему желанию. Я становлюсь волком или соколом. Но разве это отличает меня от тебя? Я не сомневаюсь, что есть вещи, которые ты делаешь, чего я не могу. Должен ли я наказывать тебя за это?" ?"
   Сеф снова вздрогнул. "Это не то же самое. Это не то же самое.
   Ты станешь животным, а я, - он яростно замотал головой, отрицая образ, - останусь мальчиком. Обычный человеческий мальчик".
   - Неблагословенный, - согласился Донал, на мгновение очерствевший от гордыни.
  
   Тогда Сэф посмотрел на него, пристально вглядываясь в лицо Донала. Его смущающий взгляд переместился с желтых глаз на золотую ушную решетку:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (21 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt кольцо, и он заметно сглотнул. "Первенец",
   - начал он. - Где они сейчас?
   "Перворожденных больше не существует. И большая часть их даров утеряна".
   Сэф нахмурился. "Куда они пошли? Что случилось?"
   Поручни заскрипели, когда Донал переместил свой вес. "Это слишком НАСЛЕДИЕ МЕЧА 35
   длинная история. Однажды ночью, обещаю, я расскажу тебе все это, но пока тебе придется довольствоваться этим. Он посмотрел прямо на мальчика и увидел, насколько тот внимателен. подарки начали исчезать. И поэтому, прежде чем они вымерли, они отдали все, что могли, своим детям, Чейсули, и оставили им пророчество". Первенца мы стремимся вернуть, укрепляя кровью. Когда-нибудь, когда будет достигнута правильная смесь, среди нас снова будет Перворожденный, и вся магия возродится, - он улыбнулся.
   "Так говорит нам пророчество: однажды человек всех кровей объединит в мире две магические расы и четыре враждующих царства". Плавно он сделал жест талморра, подняв правую руку ладонью вверх, растопырив пальцы, чтобы обозначить сокращенную форму фразы на древнем языке, означающую на хоманане, что судьба человека всегда находится в руках богов.
   "Вы сказали, что они потеряли свои дары?"
   "Большинство из них. Перворожденные были гораздо сильнее, чем Чейсули - У них не было ни одного ;и'ра.
   Они разговаривали с каждым лиром и принимали любую форму, какую пожелают. Но теперь каждый воин ограничен одним".
   "У вас есть два!" Сеф огляделся в поисках Таджа и Лома.
   - Значит, ты Первенец?
   Донал рассмеялся. "Нет, нет, я полурослик Чейсули, или\a151
   возможно, точнее, на три четверти, - он ухмыльнулся.
   "Но моя половина Homanan jehana несет кровь
   Первенец, а также некоторые из моих подарков, и, получив ребенка от моего Чейсули джехан, она активировала ту часть себя, которая обладает магией Первенца. Из-за нее у меня двое, и я могу разговаривать с любым, но не более того.
   я ограничен этими двумя формами".
   Сэф повернулся, чтобы посмотреть на остров. "Тогда это место твоего рождения".
   "Так сказать." Донал снова посмотрел на остров. "Это родина Чейсули".
   "И поэтому вы идете?" Его странные глаза расширились, когда он посмотрел на Донала. "Чтобы увидеть, где родились ваши люди?"
   - Нет, хотя, несомненно, каждый Чейсули должен. Донал вздохнул, и его рот скривился в покорной гримасе: "Нет, я иду туда по делу для Муджхар". Он нащупал завиток file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (22 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Страница 18
  
   36 Дженнифер Роберсон от несчастья поджала живот. "То, о чем я говорю, это безопасно- ^
   на престоле Хоманы".
   "Защищать его\a151?" Сэф нахмурился. "Но муджхар держит его.
   Это его."
   "Есть те, кто стремится разрушить Дом Карильона, чтобы основать новый", Дона! сказал ему мрачно. "Даже сейчас, в
   Солинда... мы знаем, что они планируют войну.
   Сэф смотрел. "Почему7 Кто бы сделал такую вещь?"
   Донал почти не ответил. Но Сеф был страстно увлечен своим делом, и он так или иначе узнает правду, оказавшись в Хомана-Муджхаре. - Вы знаете об Ихлини, не так ли?
   Сеф побледнел и сделал жест, отгоняя зло. "Солидские демоны"
   - Да, - спокойно согласился Донал. "Тинстар и его приспешники предпочли бы завладеть троном и разрушить пророчество. Он желает владычествовать над Хоманой и всеми другими моими царствами, держу пари, чтобы служить Асар-Сути". Он сделал паузу. "Асар-Сути - твой демон, Сеф, и более того, он - бог преисподней. Секер, как его называют те, кто служит ему; тот, кто сотворил и живет во тьме", - Он увидел, как напрягся страх. . "Именем своего бога-демона Тинстар хочет вернуть Солинду из
   Карильон и сделай меня своим царством, как дань Асар-Сути. И, конечно же, его амбиции на этом не заканчиваются, он также хочет Хомана. Он замышляет это сейчас, в этот момент, но мы это знаем, поэтому не готовы; мы не самодовольное регентство в Солинде. И пока Карильон держит трон\a151 "
   и его кровь после него не будет делаться. Львиный Трон наш".
   Руки сетов были крепко сжаты вокруг перил. "Однажды ты будешь занимать трон, не так ли?
   Ты принц
   Хомана!"
   Он взглянул на внимательного мальчика. "Теперь, ты видишь?
   Почему я должен учить тебя держать язык за зубами? Честность - это хорошо, но в королевских домах слишком много честности может:
   рассматриваться как основание для начала войны. Ты должен быть ?
   будьте осторожны в том, что вы говорите, а также в том, кому вы это говорите".
   Сеф медленно кивнул. "Мой господин, я обещал служить ^
   Вы хорошо. Я даю тебе свою верность".
   Донал улыбнулся и коротко сжал одно тонкое плечо. - И это все, что мне нужно на данный момент. "'
   LA-'^mv-1 \\JI вкл. авуку
   Его рука на мгновение задержалась на плече Сефа.
   Мальчику нужно было хорошее питание, чтобы заполнить впадины на бледно-бледном лице и нарастить плоть на кости, но
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (23 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt его отношение было хорошим. Для незаконнорожденного мальчика, живущего впроголодь, это было очень даже неплохо.
   Донал коротко прикусил нижнюю губу. Будучи немногим больше, чем мальчишка, он может не справиться с этой задачей. Он может плохо ладить с другими мальчиками. Но тогда я не могу судить о людях по тому, как они подчиняются другим - какой скучной была бы эта жизнь - и я не буду делать этого с Сефом. Я буду Страница 19
  
   дать ему шанс я могу. Он улыбнулся, а потом рассмеялся. Возможно, я нашел кого-то, кто будет служить мне так же хорошо, как Роуэн.
   Карильон.
   Дворец-тюрьма на Хрустальном острове стоял на вершине пологого холма пепельного папоротника и сиреневого вереска. Лес вырос вокруг пьедестала холма, скрывая большую часть дворца, но сквозь деревья сияли побеленные стены, сопровождаемые вездесущим серебряным туманом. От пляжей с белым песком через раскачиваемый ветром лес тянулась дорожка из измельченных морских раковин, розовых и сиреневых, бледно-голубых и золотых, цвета кремовой слоновой кости.
   Донал неподвижно стоял на берегу, глядя вдаль, в сторону леса. Он смотрел не на дворец - он не был таким древним, как остров, и к тому же сделанным человеком, - а на то, что сотворили боги. Затем он закрыл глаза и отдался ощущениям.
   Ветер нежно обвивал его тело, лаская тонкими пальцами. Казалось, это обещало ему что-то. Он без сомнения знал, что остров полон мечтаний и волшебства и, если бы он искал их, полного мира и одиночества - Карильон мог бы изгнать на остров свою вероломную жену, но это место было священным.
   Донал думал, что тюремное заключение осквернило Хрустальный остров.
   Но он не чувствовал ни несчастья, ни неудовлетворенности в ветре. Возможно, остров использовался для мирских хоманских забот, но в глубине души он по-прежнему оставался Чейсули, по-прежнему неотъемлемым элементом Перворожденных. Оно просто ждало. Один день. кто-нибудь вернет его в надлежащее состояние.
   Донал поначалу боялся ступать по разбитым панцирям тропы, восхищаясь ее нежной красотой, но не видел другого выхода.
   38 Дженнифер Роберсон дворец на зелено-сиреневом холме. Он не взял с собой ничего, кроме своего лира и Сеф- И, как он надеялся, своей храбрости.
   Остров был полон шума. Мягкий шум; нежный шум, мирное шуршание. Он, Сеф и Лорн шли по раздавленной скорлупе. Они прошли сквозь деревья, которые вздыхали и скрипели, шепча на ветру. Они слышали тишину глубин, как будто даже животные заглушили себя, чтобы чтить святость этого места.
   Сеф споткнулся о собственные ноги и растянулся, рассыпавшись.
   жемчужные раковины так, что они высыпались за пределы дорожки, нарушая изгибающуюся симметрию. Ошеломленный, он сгорбился на руках и коленях, глядя на то, что он сделал.
   Донал наклонился и поймал одну руку, притягивая его к себе.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (24 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt его ноги. Он увидел смущение и стыд на лице мальчика, но также и нечто большее. - Нечего бояться, Сэф, - тихо пообещал он. "Здесь нет демонов".
   - Я что-то чувствую... Я чувствую это, - он замолчал, твердо встав перед Доналом. Его глаза были широко раскрыты и неподвижны. Его голова чуть склонилась набок, как будто он прислушивался.
   Как будто услышал.
   "Сеф\а151"
   Мальчик вздрогнул. Дрожь пробежала по его стройному телу, как лихорадка, Донал сильно ощутил ее в собственной руке, когда она лежала на руке Сета. Его худое лицо было серым, как мел. Он произносил слова, которые Донал не мог ни услышать, ни расшифровать.
   -Сеф-"
   Сеф выдернул руку из руки Донала. На мгновение, только мимолетное, его глаза обратились внутрь, как будто он пытался отгородиться от мира. Он поднял ничтожные кулаки, сжатые так сильно, что костяшки пальцев просвечивали сквозь тонко натянутую плоть. На мгновение его зубы оскалились в почти
  
   дикая гримаса.
   "Они знают, что я здесь". Как вдруг он осекся.
   Глаза с черными зрачками снова посмотрели на Донала с узнаванием. "Мой лорд\a151?"
   Донал выдохнул. Мальчик выглядел так странно, как будто он был брошен в частную битву внутри самого себя. Но теперь он казался выздоровевшим, хотя и слегка потрясенным. "Я хотел сказать, что это всего лишь ветер и твои собственные суеверия", - сказал ему Донал. "Но это остров богов, и кто я
   сказать, что они не разговаривают с вами?"
   Особенно, если он Чейсули. Донал почувствовал, как прохладный ветерок пробежался пальцами по его волосам, срывая их с лица. Ветер u_ur^'-i f-fi был сильнее, чем прежде, как будто он хотел сказать ему о вещах, недоступных его пониманию.
   - Они это знают, - глухо сказал Сеф. И человек сложил рот на себя, прижимая губу к губе, как будто он решил победить врага. "Это не имеет значения".
   Донал почувствовал дыхание богов на затылке. Он вздрогнул. Затем он снова помог привести одежду Сета в порядок. "Я не буду отрицать, что я тоже что-то чувствую, но я сомневаюсь, что это просто гнев. Я думаю, что нам нечего бояться. Я, если вы простите мое высокомерие, потомок Перворожденных".
   - А я нет, - прямо сказал Сеф. Потом что-то мелькнуло в его глазах, и манера его изменилась. Мгновение он пристально смотрел на Донала, затем пожал узкими плечами. "Я не знаю, кто я".
   Донал пригладил черные волосы мальчика, хотя ветер почти сразу же растрепал их.
   "Боги знают. Вот что имеет значение". Он похлопал Сефа по спине. - Пойдемте. Не будем заставлять даму ждать.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (25 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Интерьер обширного дворца был украшен колоннами из белого мрамора с прожилками серебра и розы.
   Шелковые гобелены дождя-
   белоснежные стены были украшены бантиками, а тонкие ковры заменили тростник, который, даже ароматизированный, старел и слишком быстро ветшал.
   Донал не знал, сколько удобств было заказано Электрой или, что более вероятно, Карильоном, но он был впечатлен. Хомана-Муджхар, при всем своем величии, временами был несколько аскетичен. Он думал, что это место станет лучшим домом.
   За исключением того, что это тюрьма.
   Стеллажи ароматизированных свечей из пчелиного воска освещали простор холла. Слуги проходили по своим делам, как и случайные охранники в черно-малиновой ливрее Карильона. Донал увидел нескольких чейсулинских воинов, занятых обрядом.
   кожа и золото, но по большей части его товарищи-воины оставались ненавязчивыми.
   Когда женщина вышла поприветствовать Донала, он увидел, что на ткани ее платья был вышит иностранный герб:
   Белый лебедь Электры на кобальтовом месторождении. Женщина была стройной и смуглой, с глазами почти цвета платья; он задавался вопросом, если она выбрала его намеренно. И он вспомнил, что Карильон также сослал солидских женщин королевы.
   Он удивился решению. Не лучше ли было бы отправить женщин домой? Здесь с Электрой они все могли придумать какой-нибудь чудовищный заговор, чтобы свергнуть Муджхар.
   Как? - спросил Тадж, садясь на спинку стула. Карильон хорошо защитил их.
   Страница 21
  
   Я не доверяю ей, лир.
   Как и Кариллон, сказал ему Лорн. Для нее нет спасения. Здесь есть Чейсули.
   Солиндская женщина склонила голову, когда остановилась перед Доналом. Она хорошо говорила по-гомански и была вежлива, но он уловил оттенок презрения. "Вы хотите увидеть королеву. Конечно... Сюда".
   Донал отмерил свой шаг к женщине. Она остановилась перед медной дверью, которая была тщательно выкована и скошена тысячами замысловатых форм. Женщина легонько постучала, затем плавным отработанным жестом отошла в сторону.
   -- Здесь. Но мальчик должен ждать там, на скамейке. Королева никого не принимает, если только она не прикажет.
   сомневаюсь, что она хотела бы видеть его ".
   Донал сдержал возражение, которое ему так хотелось выдать, в соответствии с деловитой и служебной манерой женщины, когда он склонил голову ровно настолько, чтобы принять ее слова. Затем он повернулся к Сету. "Подожди меня здесь".
   Тонкое лицо Сета было бледным и испуганным, пока он медленно садился на узкую каменную скамейку у двери. Он сложил руки на коленях, сгорбившись в плаще, и молча ждал.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (26 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Не бойся, - мягко сказал Донал. "Никто не попытается причинить вам вред. Вы человек принца".
   Сеф сглотнул, кивнул, но не улыбнулся. Он смотрел только на свои руки, явно готовый ждать с тем терпением, которое, как он думал, от него ожидали, и не желая ничего из этого.
   Зная, что он больше ничего не может сделать, Донат отказался от усилий и прошел через великолепную дверь. Она с глухим стуком захлопнулась за ним.
   Тадж ехал на его правом плече. Лом ходил рядом с его левой ногой.
   Его оберегали лиром, и все же он чувствовал тревогу.
   Это была Электра, с которой он столкнулся.
   Ведьма. Мейджа Тинстара. Больше, чем просто женщина. Но он продолжал, шагая по пещерообразному залу.
   Электра ждала его. Он увидел ее стоящей в конце коридора на мраморном возвышении. И он чуть не остановился на своем пути.
   НАСЛЕДИЕ SWUKD 41
   Он слышал, как и все они, что легендарная красота Электры была по большей части иллюзорной, что Тинстар подарил ей вместе со мной дар молодости и бессмертия; пока ее не убьют сразу, она, как и Тинстар, никогда не умрет. Он слышал, что красота померкнет, раз она разлучена с Тинстар. Но Донал знал, какой силой обладают слухи и как мало правды, и теперь, когда он снова увидел эту женщину впервые за пятнадцать лет, он не мог сказать, была ли она человеком или бессмертной; зачарованные или подлинные.
   По богам. . . разлука с Тынстаром не потускнела ее красоты; магия не рассеялась!
   Ее бледно-серые глаза смотрели, как он приближается к возвышению. Длинная-
   прикрытые, сонные глаза; глаза, говорящие о постельном белье. Ее волосы по-прежнему были светло-белыми, без блеска и текстуры. Свободный, он струился по ее плечам, как мантия, стянутая с ее лица простой лентой из золотых сцепленных лебедей. На ее коже не было недостатка нежного цветения юности, а ее очарование было ничуть не менее сильным, чем в тот день, когда она поймала Карильона своим заклинанием.
   Донал посмотрел на нее. Уже не мальчик, он смотрел на Электру так, как мужчина смотрит на женщину: оценивающую, осуждающую и вечно гадающую, какой она была бы, если бы когда-нибудь делила с ним постель. Он не мог смотреть на нее без сексуального интереса .
  
   фантазия; дело было не в том, что он желал ее, просто в том, что Электра, казалось, волшебным образом вдохновляла его.
   Я был слеп, понял он. Я больше не могу сказать
   Карильон Я не могу понять, что заставило его держать ее рядом с собой, даже когда он понял ее намерения. Он тяжело сглотнул. Я был таким дураком. . . . Но он никогда не признается в этом ни ей, ни Карильону.
   На Электре было простое платье из посеребренного серого бархата, но поверх него она накинула винно-лиловую накидку из прозрачного жемчужного шелка. Не двигаясь, она смотрела на него- Наблюдая за тем, как она смотрит файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (27 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ему, Донал решил превзойти ее.
   "Вы пришли наконец". Ее голос был низким и мягким, полным ритмов Солинды. "Я думал, что маленький волчонок Карильона будет держаться в своих лесах".
   Доналу удалось сохранить бесстрастное выражение лица, когда он остановился перед возвышением. Слово в связи с Таджем заставило сокола взгромоздиться на спинку ближайшего стула.
   Лорн стоял у левого колена Донала, его рыжая шкура свисала с его плеч.
   4Z Дженнифер Куерсон
   Так как я/он тоже чувствует силу в женщине.
   Электра не была высокой женщиной, хотя ее потрясающее самообладание делало ее таковой. Помост делал ее еще выше, но даже мрамор не мог соперничать с ростом Донала Чейсули.
   Это был странный момент. Она стояла перед ним, невероятно красивая и бессмертно юная. Слишком молод. Он пришел поговорить о ее дочери, когда она, казалось, еще не успела выносить ребенка.
   Он улыбнулся. / у тебя, Электра, и ты даже не знаешь об этом.
   Она наблюдала за ним. Ясные серо-бледные глаза не отрывались от его лица, как будто она судила о нем исключительно по его собственным глазам.
   Что ж, он знал, что она видела: чистый, устрашающе совершенный желтый цвет; глаза звериные и сверхъестественные, полные странной врожденной мудрости и дикости, и фанатичной преданности пророчеству
   Первенец.
   Мы враги. Нам не нужно ничего говорить друг другу; это там. Он был там с того дня, как я родился, как будто она знала, что я буду значить для нее и лорда Ихлини, которому она служит.
   - Я пришел за вашей дочерью, леди, - тихо сказал он. "Нам пора пожениться".
   Голова Электры лишь немного шевелилась на ее тонкой шее. Ее голос был тихим и сдержанным. "Я не даю разрешения на эту пародию. Нет".
   "Выбор не за вами\a151"
   "Так что вы можете сказать." Тонкие, гибкие руки разгладили шелк ее мантии, привлекая его взоры к их тонкой соблазнительности. - Думаешь, я позволю своей дочери выйти замуж за перевёртыша Чейсули? Нет. Она медленно улыбнулась. "Я запрещаю это".
   Он стиснул зубы. - Запрещай, что хочешь, Электра, от этого мало пользы. Если ты хочешь ругать меня, как галка, из-за своей судьбы, я предлагаю тебе посмотреть на причину своего избавления. Это из-за тебя Карильон заставил меня наследник
   Хомана и предполагаемый муж вашей дочери. Вы, леди.
   Потому что вы составили заговор против него".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (28 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   Страница 23
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Пальцы с длинными ногтями крутили винно-красную ткань ее мантии. В ее глазах было злобное очарование. "Ваше пророчество говорит, что Чейсули должен занять Львиный Трон Хоманы, прежде чем оно сможет исполниться. Несомненно, все оборотни думают, что этим человеком будете вы, так как Карильон дал всем знать, что нет LEQA^". Y Uh I Mb SWUKU
   как бы неофициально он ни намеревался объявить вас своим наследником. "Принц Хоманы", разве тебя не называют еще раньше положенного времени? Электра улыбнулась. "Но это не то пророчество, которому Тинстар выбирает служить. , . и это не мое \\ Мы посадим на Львиный Трон не Чейсули, а вместо этого человека, рожденного Ихлини, и позаботимся о смерти Карильона ".
   - Вы пытались, - сказал он со спокойствием, которого не чувствовал.
   "Ты уже пытался убить его раньше, и это не удалось. Неужели Тинстар такой неумелый? Он бессильный колдун? Или Секер отвернулся от своего слуги, так что Тинстару не хватает господина?" Он подождал, но она ничего не ответила. Даже в гневе она была совершенно великолепна. Он почувствовал, как напряглись его чресла, и это разозлило его как на себя, так и на женщину. "Эйэктра, я спрашиваю тебя об одном: ты сказал это своей дочери? Ты сказал ей, что собираешься сделать? В конце концов, он ее отец".
   "Эйслинн не твоя забота".
   "Эйслинн будет моей чейсулой".
   "Не используй для меня слова-перевёртыши!" - отрезала она. "Может быть, меня и послал сюда Карильон, но это мой зал! Мой дворец!/
   править здесь!"
   "Чем вы правите?" - спросил он. * "Несколько жалких акров земли, обслуживаемых только теми, кто служит муджхарам, за исключением ваших верных женщин. Внушительное королевство, Электра. Он покачал головой. "Жаль, что у тебя нет двора. Вместо этого у вас есть только воспоминания о том, чем вы когда-то распоряжались, - он иронически улыбнулся. - Великолепие дворцов Беллама в Солинде и великолепие Хомана-Муджхара. Но все это ушло, Электра, изгнанная твоим предательством и обманом. Не проклинай меня или моих, когда ты должен сначала проклясть себя".
   Впервые он полностью поколебал ее самообладание. Он мог видеть это. Она задрожала от ярости и вцепилась в шелк своей мантии так, что ткань смялась и разорвалась. Насыщенный румянец стоял высоко на ее лице. "Сначала ты должен жениться на ней, оборотень, чтобы слить истинную кровь. Но то, что еще не сделано, останется несделанным... и пророчество не сработает".
   Электра протянула к нему руку. Он увидел легкий треск и вспышку фиолетового пламени вокруг указательного пальца, но цвет померк. Рука представляла собой не что иное, как повязку. Перед Чейсули искусство, которому ее научила Тинстар, потерпело неудачу.
   "Волшебство Тинстар сохраняет твою молодость, Электра, - мягко сказала Донал 44 Дженнифер Роберсон. "Но вы должны помнить: вы женщина пятидесяти пяти лет. Однажды это настигнет вас". Он шел
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (29 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt медленно направился к возвышению, поднялся на него, даже когда она открыла рот, чтобы оскорбить его, и медленно обошла ее. "Однажды он будет убит, и тогда что станет с тобой? Ты состаришься, как стареет Карильон. стать, и вы будете привязаны к стулу или кровати. И тогда у вас будут только бесконечные пустые часы, чтобы плести свои бессильные сети ". Он остановился прямо перед ней. "Это твоя талморра, Электра... "
  
   желаю тебе добра".
   Электра ничего не сказала. Она лишь улыбнулась тревожной улыбкой.
   "Что насчет меня?" - спросил голос из-за занавески.
   "Что ты желаешь для меня?"
   ЧЕТЫРЕ
   Д.
   'Онал обернулся и увидел молодую женщину в белоснежном платье. Пояс из золота и гранатов ниспадал на перед ее юбки, ударяясь и перекликаясь с подолом. Красно-золотые волосы рассыпались по ее плечам в великолепном беспорядке. Ее блестящая белая кожа и длинные серые глаза принадлежали ее матери; ее гордость принадлежала Карильону.
   "Эйслинн!" Это было единственное слово, которое он мог подобрать. Два года он не видел ее, зная только по ее письмам к Карильону. И за эти два года она перешагнула порог между девичеством и . женственность. Она была еще молода - слишком молода, подумал он, для замужества, - но все ее неловкие дни миновали.
   Он улыбнулся ей, готовый сказать ей, как сильно она изменилась и к лучшему. Но его улыбка начала медленно исчезать, когда она вышла в холл.
   Эйслинн позволила гобеленовой занавеске выпасть из руки с длинными пальцами. Драгоценные камни в поясе сверкнули в свете свечи. Золото блестело. Целое состояние обвивало ее тонкую талию и свисало с юбок. И Донал, зная, что вкус Карильона в подарках его дочери тяготеет к дербникам, щенкам и котятам, понял, что пояс, несомненно, был подарком от Электры. Он посмотрел на лицо Эйслинн. Оно было натянутым и неприступным, слишком суровым для шестнадцатилетней девушки, но если она слышала его последние слова, обращенные к Электре, он ничуть не удивился, увидев, что она отнеслась к нему с некоторой враждебностью.
   Ремень зазвенел, когда Эйслинн пошевелилась. И Донал задумался
   45
   40
   Дженнифер Роберсон обеспокоена тем, что Электра каким-то образом приобрела файл ее дочери:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (30 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Наследие%20%20лояльности%20Sword.txt.
   Карильон не должен был посылать ее. . . не так долго.
   Не на два года. Боги знают, что он имел в виду, понимая, что девушке нужно увидеть свою джехану.
   . . . но он должен был вернуть ее гораздо раньше, несмотря на все эти письма, умоляющие остаться еще немного. Два года - это слишком долго. Боги знают, что ведьма сделала с преданностью Эйслинн.
   Девушка остановилась перед ним, мельком взглянув на волка.
   Донал подумал, что она могла бы поприветствовать свою старую подругу, но она не попыталась встать на колени и почесать Лорну за ухом, как делала в прежние дни.
   Гордость Эйслинн была очевидна. - Ну? Что скажешь, Донал?
   Ее тон был отражением ее матери, холодный и в высшей степени сдержанный. "Что насчет меня?"
   "Клянусь богами, Эйслинн!" - сказал он с удивлением. "Я не ссорюсь с вами. Это ваша джехана, у которой нет манер"
   Это было явно не то, что она ожидала от него сказать. Она потеряла всю свою холодную манеру поведения и уставилась на него в изумлении. - Как ты смеешь нападать на мою мать!
   "Донал". Голос Электры звучал опасно весело, и он с опаской посмотрел на нее. - Вы уверены, что хотите жениться на моей дочери?
   Он хотел выругаться. Он этого не сделал, но только потому, что закрыл рот в начале
  
   слово. Он посмотрел на Электру.
   "Не играйте со мной в игры, леди. Мы с Эйслинн помолвлены уже пятнадцать лет. С тех пор мы дружим".
   Электра улыбнулась: кошка перед мышиной норой. Триенды, да, когда-то. Но так ли ты уверен, что это именно та женщина, которую ты хотел бы оставить своей женой на всю оставшуюся жизнь?
   Нет, сказал он про себя. Не Эйслинн. , . но какой у меня выбор?
   Он стиснул зубы и решил не проиграть битву. Не к Электре. Он знал, что она не брала пленных. "Я
   вообразите, что вы сделали все, что могли, чтобы воспрепятствовать этому браку Эйслинн за те два года, что вы ее принимали, - он взглянул на девушку и увидел в ее глазах презрение к себе.
   Глаза Электры, такие холодные и проницательные. Презрение там, где когда-то было детское обожание.
   - Да, - мрачно согласился он, - я вижу, да. Но я больше верю в порядочность Эйслинн.
   - Честность тут ни при чем, - мягко сказал Эйэктра.
   "Спросите Эйслинн, что она думает о неестественных детях".
   Шок сковал его. Он с ужасом посмотрел на женщину.
   ^Неестественные дети\a151"
   "Спроси Айсинн, что она думает о детях, рожденных с клыками, когтями и хвостами, и о звериных отметинах на их лицах".
   - мягко предложила Электра. "Спроси Эйслинн, что она думает о роли мамы, нет, джеханы".
   она безжалостно исказила Старый Язык, превратив его в нечто не совсем человеческое и не совсем животное.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (31 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, но вместо этого звериный". Идеальный рот улыбнулся. "Спросите Эйслинн, мой лорд, принц Хоманы, что она думает о том, чтобы делить постель с мужчиной, который не может контролировать свою форму в постели или из него".
   Он сделал всего один неверный шаг в сторону от помоста и женщины. - Что за гадости ты ей наговорил?
   "Грязь?" Электра изогнула белокурые брови. "Только правду, оборотень. Или ты отрицаешь золото на руках, в ухе... зверей твоего рода зовут УрВ. Выразительный жест охватил золото, и волка, и птицу.
   Он почувствовал себя плохо. Он хотел повернуться спиной к женщине и бежать из зала, но не мог этого сделать. Он бы этого не сделал. Он не позволит ей победить. - Ложь, - сказал он ровно. - И Эйслинн это знает. Ты забыл? Она знает меня с самого рождения.
   "Я ничего не забываю." Электра улыбнулась со всей простодушностью ребенка: -- Но вы, конечно, имеете на это право...
   Эйслинн хорошо тебя знает.
   Донал стоял на своем: "В детстве мы играли вместе, Электра. Царапали коленки, лечили пчелиные укусы, делили друг с другом хлеб.
   Вам нужно всего несколько слов?
   "Я прожил с ней два года, Донал". Электра позволила фиолетовой мантии соскользнуть на бедро, обнажив глубокий вырез платья и бледную плоть верхушек грудей. -- Ты помнишь, что я сделал с Карильоном за два месяца?
   Он сделал. И он сразу повернулся к Эйслинн. - Двух лет более чем достаточно, чтобы забить тебе голову ложью, и она хороша в этом. Но ты забываешь йовджехан... Это Карильон, с которой ты прожил четырнадцать лет, прежде чем приехал на Электру.
   Бледная рука разгладила гаметированные цепи, свисавшие с
   Страница 26
  
   Пояс Эйслинн. Ее изможденное лицо говорило ему, что она действительно помнит их детскую дружбу и свое девичье влечение к
   48 Дженнифер Роберсон нем. "Я верю, что моя мать сказала мне правду. Мы уже не дети... и зачем ей лгать мне?"
   "Чтобы использовать тебя". У него больше не было времени ни на такт, ни на дипломатию.
   "Клянусь богами, девочка, ты что, слепая? Ты забыла, зачем она здесь? Она попытается свергнуть Карильона любым способом... Даже сейчас она опускается до того, чтобы извращать тебя!"
   Пальцы запутались в золотых цепочках. "Но она говорит не о муджхаре, Донал... а о тебе. Это она предостерегает меня от тебя, зная твои животные побуждения".
   "Животные позывы!" Он был ошеломлен. "Ты сошел с ума?
   Вы знаете меня, Эйслинн, о каких побуждениях вы говорите?
   Ее лицо вспыхнуло, как будто под стать мне пышность ее волос. - Тогда мы были детьми... мы теперь взрослые. Ты мужчина... и она сказала мне, чего ожидать. Она файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (32 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt отвела взгляд от него, яростно уставившись в пол. "Мне достаточно взглянуть на Финна, если я хочу увидеть, кем ты станешь".
   "Финн?" Он уставился: "При чем здесь Финн?"
   Эйстинн удалось снова взглянуть на него, хотя звон ее пояса сказал ему, как она дрожала. "Будете ли вы отрицать, что он украл вашу собственную мать, потому что он хотел ее, как животное хочет другую? Будете ли вы отрицать, что он также украл сестру Муджхара, которая позже умерла из-за его пренебрежения?" Эйслинн прерывисто вздохнула. "Я смотрю на Финна, Донала, на твоего родного дядю... и вижу, кем ты станешь".
   Ей-богу, Электра свела ее с ума! Он почувствовал, как его руки сжались в кулаки, с усилием разжал их и попытался связно говорить сквозь удивление и гнев.
   - Мы поговорим об этом в другой раз. Немного подробнее. А пока я должен сказать вам, чтобы вы собирали свои вещи.
   "Ты сошел с ума?" - спросила она. - Думаешь, я пойду с тобой?
   - Думаю, да, - мрачно сказал он. "Я выполняю приказ Муджхара, а не свой собственный. Эйслинн велит нам разорвать нашу помолвку. Пришло время пожениться".
   Долгое время она просто смотрела. Он видел, как она смотрела на него, оценивая его так же, как ее мать. Что она видела, он не мог сказать. Но лицо ее было очень бледным, а в глазах читалось истинное опасение.
   Она быстро повернулась к матери. - Он не может заставить меня уйти, если я хочу остаться с вами. Вопрос, даже через ее заявление, был скрыт в ее тоне.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   49
   "Ты прожила со своей джеханой два года, Эйслинн.
   дольше, чем предполагалось, - заметил Донал, - Кариллон позволил вам остаться, потому что вы этого хотели. Я думаю, он был чересчур великодушен, но теперь пришло время вернуться к нему".
   Электра разгладила мягкий шелк своей лиловой мантии. "Он меняет форму, Эйслинн. Он может заставить мужчину или женщину сделать что угодно, если пожелает". Ее холодные глаза сверкнули, когда она посмотрела на него.
   "Ты можешь не?"
   Мрачно, он жалел, что не может убить ее на месте, еще до того, как ее дочь-Электра просто улыбнулась.
   "Я не буду," заявила Эйслинн. "Я никуда не пойду, я не хочу идти".
   Страница 27
  
   Внутренне он вздохнул. "Тогда ты бросаешь вызов своему джехану, Эйслинн.
   Это Карильон хочет, чтобы ты вернулся в Хомана-Муджхар". Не я, подумал он. О боги, не я.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (33 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "И вы делаете нет?" - спросила она торжествующе, как будто она выиграла битву и доказала свою точку зрения.
   Донал засмеялся, но мне не хватило юмора. - Нет, - сказал он прямо. "Почему я должен?"
   Медленно, так медленно краска стекала с ее лица. Ее серые глаза внезапно почернели от понимания.
   Цвет вернулся и осветил ее лицо. "Вы имеете в виду\a151"
   - Я имею в виду, что не хочу тебя? - грубо прервал он.
   - Да, вот и все. Так что откажись от своей глупости, Эйслинн, и прикажи упаковать свои вещи.
   Кариллон хочет, чтобы ты вернулся домой".
   Дыхание захрипело у нее в горле. "Подожди, подожди, подожди"
   Она закрыла рот, попыталась восстановить утраченное самообладание и нахмурилась. "Чтобы занять трон, ты должен иметь меня".
   "О, да, - согласился он, - но говорил ли я когда-нибудь, что хочу этого?"
   "Но ведь это трон!" Она махнула рукой. "Трон всей Хоманы... а теперь и Солинда. Львиный Трон". Она нахмурилась еще сильнее. "И все же ты говоришь мне, что не хочешь этого?"
   "Я не делаю," сказал он отчетливо. "Теперь ты понимаешь?
   Мы были обручены, потому что у Карильона не было сыновей, только дочь, и ни чейсулы, ни подходящей, чтобы разделить с ним постель и родить ему еще детей. - Он посмотрел на Электру, неподвижно стоявшую на помосте. обручив свою дочь с сыном своего двоюродного брата, Кариллон получает наследника престола Хомана. - Он развел руками. - Я. - Руки Дженнифер Роберсон.
   50
   Спрыгнул вниз. "Вот почему я здесь, независимо от того, что говорит тебе твоя джехана".
   Эйслинн схватила тяжелый пояс обеими руками, намотав цепочку на мягкую плоть ладоней. Она была бледна, так бледна; он думал, что она может заплакать. Но она этого не сделала. Он видел, как она потянулась внутрь себя, чтобы восстановить самообладание.
   Она посмотрела на свою мать. Она смотрела на мать и ждала.
   Когда мог, Донал тоже смотрел на женщину. Она стояла всего в двух шагах от него, достаточно близко, чтобы он мог протянуть руки и задушить ее. Он впервые осознал меру тщетности, с которой столкнулся Карильон, и понял, что был дураком, недооценившим эту женщину.
   Боги. . . даже сейчас она не сдается. Она будет преследовать его до смерти. Он был воспитан. Чего она и хочет. Даже сейчас. Даже заключенная на этом острове, она сделает все возможное, чтобы убить его. . . даже использовать свою дочь. Он почувствовал себя плохо. / не могу с этим справиться\a151
   Электра молча посмотрела на него. "Ты видишь?" она спросила.
   "Вы можете вернуть себе часть ее, со временем\a151я этого ожидаю, из файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of% 20
   %20Sword.txt (34 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Наследие%20из%20курса%20Sword.txt\a151но есть часть Эйслинн, которую я всегда буду хранить".
   Страница 28
  
   Ее правая рука начертила в воздухе между ними невидимую руну, как будто она бездельничала. Она сдержанно улыбнулась. "Ее душа, Чейсулинская волчица. Я сделал ее полностью своей.
   . . . и то, что принадлежит мне, принадлежит и Тинстару".
   Донал смотрел, как ее рука, такая тонкая и бледная, сомкнулась на невидимой руне. Боги, что она сделала с
   Эйслинн7
   Он посмотрел на девушку. Она стояла неподвижно, пристально глядя на мать, и Донал ощутил прилив леденящего страха.
   Здесь есть Чейсули. Электро не умеет колдовать.
   И все же он знал, наблюдая за женщиной, что она сохранила часть своей силы. Много или мало он не мог сказать, но в ее глазах была сила. А Эйслинн, Хоманан и Солиндиш были совершенно беззащитны. Уязвимый для своей матери.
   Перед Чейсули. Ихлини теряют большую часть своей силы. Но не все! Есть еще трюки, которые они могут выполнять. Электра может знать только те фокусы, которым ее научила Тинстар, сама она не Ихлини, но я не могу сказать, что она так беспомощна, как мы думали.
   Донал пристально посмотрел на Эйслинн. Он видел, как она была бледна, как продолжала изо всех сил сжимать золотой пояс.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   51
   его богатые холодные камни. Руки у нее тряслись, а голос был вполне ровным, совершенно спокойным.
   Как будто она сделала открытие и укрепилась
   причиной этого.
   - Поэтому ты хотел меня? Эйслинн не двигалась.
   - Для меня, Ихлини? Она проигнорировала неудачную попытку Электры заговорить. - И ты так уверен, что твоя извращенная магия подействовала на меня?
   Донал уставился на Эйслинн. Как и Электра. Тишина в зале не нарушалась.
   Гранаты загрохотали, когда Эйслинн сжала пояс. * "Я только что слушал Донала, я слушал и вас, слышал, как вы изрекаете все то, что говорили мне за последние два года.
   И я знаю тебя лучше, чем когда-либо прежде: я знаю тебя".
   - Эйслинн\а151, - начала Электра.
   "Послушай меня!" Крик Эйслинн эхом отозвался. "Я больше не услышу лжи об отце, никакой лжи. О, да... 1
   знаю, что ты стремился сделать, я знаю, почему ты стремился это сделать! Превратите дочь в оружие против отца".
   Голос Эйслинн дрожал. "Он сказал мне, он сказал мне: когда-то он действительно любил тебя. Но ты отдала себя Тинстару. Ты растратила себя на колдуна-ихлини!
   Она истерически рассмеялась, и звук наполнил зал. "Я знаю Донала, и он не такой, как вы говорите!"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (35 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Губы Электры были бледными. Она неподвижно стояла на мраморном помосте. - Он оборотень. То, что я тебе сказал, правда.
   Эйслинн яростно замотала головой. "То, что вы сказали мне, - ложь". Неужели вы думали, что я не узнаю?
   Ты знаешь его дольше, чем я тебя 171? Эйслинн снова рассмеялась. - Ты не соответствуешь своей репутации, мама! я
   Страница 29
  
   Я поражен тем, как легко я разгадал ваши планы".
   Лицо Электры было белым как кость. Внезапно, даже несмотря на великолепие своей красоты, она состарилась.
   Но все же она вызвала улыбку. "Тогда я скажу тебе правду в одном: Эйслин, послушай меня хорошенько, я не лгу. Что мое, то и Тинстара, и я сделал тебя своей". Одна рука взметнулась вверх, чтобы прервать гневные слова Эйслинн. "Подожди, девочка, и ты увидишь. Не пытайся очернить мою силу, когда ты едва ли познала ее". На этот раз это была 52-летняя Дженнифер Роберсон.
   Электра, которая смеялась. - Тогда беги и собирай вещи.
   Возможно, пришло время отправить тебя домой к калеке, который произвел на свет бесполезную дочь, когда все, что он хотел, это сын".
   "Эйслинн, не надо". Тихий тон Донала заглушил первые крики Эйслинн. "Пусть будет так. Ты знаешь, кто она". Он коснулся руки девушки. Он чувствовал, как дрожит ее тело.
   "Иди. Собирай вещи. И с нетерпением жди встречи с твоим джеханом, который действительно любит тебя".
   С бледным лицом, со слезами на щеках, Эйслинн повернулась и выбежала из зала своей матери.
   Когда он смог лучше совладать с собой, Донал снова повернулся к Электроне. "Я благодарна тебе."
   Он сказал это очень тихо.
   "Вы позволили девушке самой увидеть, кто вы, и мне больше не нужно говорить ни слова.
   Ты облегчила мне работу, Электра. Я благодарю вас за это".
   "Ты?" Подавляющая красота вернулась, и вся странная хрупкость была изгнана. Электра снова стала самой собой.
   "Тогда я воодушевлен. Когда мои планы полностью осуществятся, будет намного слаще".
   Донал покачал головой. "У вас есть сила, леди, которую я охотно признаю, и, без сомнения, Тинстар научил вас, как ею пользоваться, но вы забываете... Вы забываете что-то очень важное".
   Он выдавил из себя улыбку: "Эйслинн любит своего отца, Электру... и силу этой любви невозможно разрушить".
   Электра задумалась. "Возможно, нет, - согласилась она, - но тогда мы всегда должны говорить о Карильоне? Почему бы не о вас?"
   "Это имеет значение?" - спросил он. "Вы потеряли ее полностью."
   -- Да? Нет, думаю, что нет. Она пока может так думать.
   она приветствует эту невинность, но скоро она увидит, что не может отказать мне. Я не праздный практик малого
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (36 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt любовные заклинания, которые другие женщины любят думать, что они плетут. Нет, нет\a151I
   я намного больше. Тынстар сделал меня такой. Медленно она собрала красно-фиолетовую мантию и набросила ее на одно бархатное плечо. "Эйслинн вся моя. Вы увидите, что. Так и она. И в конце концов я выиграю".
   "Что ты можешь сделать?" - насмешливо спросил он. - Как вы думаете, какое заклинание вы можете наложить? Вы видели и слышали свою дочь, Электру, она не ваша. Как вы можете думать, чтобы противоречить нам?
   Lt-t-lA^Y Ut- 1 Mt.
   Женщина медленно, со всей соблазнительностью души улыбнулась. - Довольно легко, как ты увидишь.
   Электра снова рассмеялась. "Конечно, ты знаешь закон, Донал: ни один брак не обязывает, если он не
  
   завершено.''
   ПЯТЬ
   Т
   Корабль скрипел, разбивая волны на обратном пути к материку. Позади нее лежал окутанный туманом остров. Солнце уже сияло ярче, даже когда оно опускалось к горизонту и поджигало моря.
   "Я сожалею о том, что сказал вам в холле". Эйслинн, стоявшая перед Доналом, прислонившимся к поручню, проигнорировала его пренебрежительный жест. тт! сказал их, потому что моя мать была уверена, что я буду, хотя тогда я этого не осознавал. Она так много рассказывала мне о вас, и я почти поверил ей. Заходящее солнце осветило ее волосы. - Мне стыдно за свое поведение, которое не подобало принцессе. Ее голос дрожал. - О, Донал! a151Мне так стыдно\a151"
   "Эйслинн\а151"
   "Нет." Она сделала рубящий жест правой рукой.
   Ее юное лицо было покрыто пятнами и опухло от слез, так что большая часть ее растущей красоты сменилась страданием. "Я
   почти поверил ей. Хотя я знаю тебя так давно.
   А потом, когда я услышал ее уверенность, когда я услышал, как она собирается использовать меня, я не мог этого вынести! Я думал о своем отце, когда смотрел в твое лицо, и я знал, что она собиралась сделать".
   Донал отвернулся от перил и посмотрел прямо на нее. - Значит, вы говорите, что до сегодняшнего дня не знали, что она хотела сделать? Он спросил это мягко, зная, что это нужно было спросить; зная также, что она была чрезвычайно уязвима для боли, вызванной такими вопросами.
   Ветер играл с рыжевато-золотыми волосами Эйслинн, хотя она
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (37 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   54
   Lt-U/VY UT-I Ht-&WUKU
   заплела их в одну косу для путешествий. Прядь волос свисала со спины до талии, ярко выделяясь на фоне тускло-коричневого дорожного плаща. Растрепанные локоны вырвались из косы и поползли к ее лицу.
   В нетерпении она одной рукой сорвала мем, смахивая слезы,
   "Я кое-что знал о ее намерениях. По крайней мере, я так думал". Эйслинн слегка пожала плечами.
   "Может быть, это просто сейчас я хочу отрицать то влияние, которое она имела надо мной, чтобы снова обрести гордость". Она отвернулась от него. Ближе к концу, в последние дни, я стал лучше понимать, чего она хочет.
   не хотел участвовать в этом. Но я боялся. Я думал, что если скажу ей, что хочу домой к отцу, она запретит.
   Так что я ждал. И когда я услышал, что ты пришел, я подумал 1
   попросит вас принять меня обратно. Но я услышала, что ты ей говорила, как ты ее поносила, и вспомнила все, что она мне говорила, о том, что мне Чейсули может сделать, и мне снова стало страшно. Она опустила глаза.
   Она была молода. Такой молодой. Он не был удивлен, что Электра решила использовать ее; тем более, что Эйслинн так легко влюбилась. Он не мог даже представить, каково было ей в Хомана-Муджхаре, принцессе, рожденной и воспитанной ее отцом, мей Муджхаром, все время знающим .
  
   ее изгнанная мать была заключена в тюрьму на Хрустальном острове.
   "Эйслинн". Он протянул руки и оттащил ее от перил, баюкая ее плечи в своих ладонях. "Я сожалею о сцене с участием вашей джеханы. Но теперь это сделано, и вы должны столкнуться с тем, что ждет вас впереди".
   Почти сразу ему стало смешно: он был не отцом девушки, а ее женихом, и тут он говорил как мудрый старик, тогда как обычно он был неразумным юношей.
   Донал криво улыбнулся. "Послушай нас, Эйслинн. Можно подумать, что мы почти не знаем друг друга".
   Она подошла ближе, ища утешения. "Я думаю , что , возможно , мы не делаем." Ее глаза умоляли его. "Тебе будет легко со мной? Я
   иногда бываю глупой девочкой".
   "И я иногда бываю глупым мальчиком." Донал положил руку ей на голову и откинул назад развевающиеся волосы. "Нам придется расти вместе".
   Эйслинн немного рассмеялась. "Но ты уже вырос, что бы ты ни говорил. А я чувствую себя младенцем".
   Дженнифер Роберсон
   "Вряд ли это- Вы должны смотреть в полированное серебро,"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (38 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   В глазах Эйслинн мелькнул огонек. Она изогнула брови. "У меня есть."
   Он дернул ее за косу. "И напрасно из того, что вы видите, не так ли?" Он рассмеялся над началом ее протеста. "Я не придворный, Эйслинн, но вот что я могу вам сказать: теперь вы женщина, и очень красивая".
   Она слегка коснулась его голой руки. "Спасибо, Донал. Я боялся, я боялся, что не удовлетворю тебя. И я очень хочу тебе угодить".
   В ее голосе он услышал непосредственность и честность, а не соблазнительность. И все же даже в ее простоте было мощное очарование. Ей не хватало коварства Электры, но не было и силы ее матери связывать мужчину.
   Он освободился от нее так легко, как только мог, и отошел. Он не мог позволить себе быть связанным.
   Тот же Хоманан отплыл обратно на материк, теперь он молчал в изумлении от того, что он услышал и от кого он это услышал. Сеф сидел рядом на мотке веревки, наблюдая за Донаем и Эйслинн с восторженным вниманием гончей, охраняющей своего хозяина. Тадж взгромоздился на лонжерон высоко над ними. Лом, привязанный к палубе, снова и снова ходил по кораблю, как будто его что-то беспокоило.
   Лир? - спросил Донал.
   Что-нибудь. Что-нибудь. Я не могу сказать. И Лом больше ничего не сказал.
   Тадж?
   Тон сокола был обеспокоен. И у меня нет ответа.
   Эйслинн вцепилась в гакель, чтобы удержаться, пока корабль срывался с волн. Донал протянул руку и положил руку ей за спину.
   - Простите меня, Эйслинн, то, что я должен спросить, звучит грубо, я знаю... но вы должны понять, что другие знали, что такое Этектра, в течение многих лет. Как вы могли избежать этого?
   Ее молодой рот горько скривился. "О, да, я слышал все эти истории. Как я мог не знать их в Хомана-Муджхаре? Мы все слышали рассказы арфистов о том, как королева Хомана пыталась убить своего женатого мужа". Эйслинн отвернулась от него, вместо этого уставившись на материк, когда корабль подплыл ближе. -- Я их всех слышала, -- пробормотала она, -- но она моя мать ,
  
   и я хотел увидеть ее. О, как я жаждал ее увидеть!"
   LtAJAUfW I Mt, МЕЧ
   57
   - Потому что она была легендой? Он не мог позволить этому пройти.
   Подбородок Эйслинн поднялся, словно защищаясь. - И это тоже. Она была Электрой из Солинды, дочерью Беллама, заколдованной самим Тинстаром. Ее светлая кожа покраснела от стыда. "И я задался вопросом: есть ли во мне что-то от солиндской ведьмы? Я не мог не задаться вопросом".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (39 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Нет." Донал прислонился к перилам. "Эйслинн, ты должна знать, что я не виню тебя. Я не могу сказать, что знаю
   Электра, как и вы, я знаю ее по легендам, но я знаю, что то, что вы сказали, было тем, что она вложила вам в голову. Она ведьма, обладающая способностями, которые мы не можем полностью понять".
   - А ты Чейсули. Серый взгляд Эйслинн, хотя и покрасневший от боли, был очень пристальным. В ее чертах было больше от Электры, чем от Карильона, но в ее гордости и уверенности он увидел тень ее отца. "Может ли твоя магия не победить ее?"
   - Она не может использовать на мне ничего, - согласился он, - из-за моей чейсулинской крови. Но она вольна использовать на вас все, что захочет.
   Вы гомонанец\a151"
   "\ a151и Солиндиш." Она сказала это очень ясно. "Теперь ты удивляешься, что я тоже враг? Если то, что она сказала обо мне, правда, то, возможно, я не что иное, как инструмент, который можно использовать против моего отца".
   ... или даже ты."
   "В устах Электры нет правды". Донал снова потянул ее за косу, а затем рука скользнула под жгут волос, чтобы прижаться к плащу и ее спине под шерстью. - Мы должны пожениться, ты и я, ради царства твоего джехана. Но если в тебе есть хоть малейшая частица Карильона, мне нечего бояться влияния Электры.
   Эйслинн пристально смотрела на мою береговую линию. - Ты сказал, что не желаешь трона. Ее голос слегка дрожал. "Ты сказал, и ясно, что не желал меня".
   Он не был каменным человеком, чтобы слышать боль в ее голосе и не отвечать. Но он не мог солгать ей, даже для того, чтобы утешить ее гордость.
   - Правда, - мягко сказал он. "Нет. Я не желаю тебя. Я думаю о тебе как о руджхолле, а не о чейсуле".
   58 Дженнифер Роберсон
   "Я не твоя сестра". Ее позвоночник напрягся под его рукой. "И я не думаю о тебе как о брате".
   У нее никогда не было; он знал это. Он знал это с самого начала. Прежде чем она стала достаточно взрослой, чтобы понять, что такое помолвка, она решила выйти за него замуж.
   Эйслинн повернулась и посмотрела на него. "Мы были молоды вместе, недолго; ты рос слишком быстро. У тебя уже был свой Ур - ты был воином, а не мальчиком, и слишком рано ты устал играть с маленькими девочками. Я. Твоя сестра. Меган". Она пожала плечами. "Ты оставил нас всех позади. Но теперь я пытаюсь наверстать упущенное".
   Он знал, чего она хотела. Некоторое подтверждение того, что между ними может быть любовь. И он знал, что не может предложить это-
   / причинит ей боль. Один день . . .1 придется.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the Страница 33
  
   %20Sword.txt (40 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Эйслинн пусть это придет в свое время, если этого желают боги.
   Ты молод. Есть время".
   "Я молод." Эйслинн согласилась: "Но я уже достаточно взрослая. Об этом позаботятся священники".
   Донал снова коснулся ее косы. "Да, так и будет. Мне очень жаль, Эйслинн. Но я не дам тебе лжи или ложных снов".
   Она резко повернулась и посмотрела на него. "Разве ты не заботишься обо мне в;;?"
   Он хотел отступить, но не стал. Он был должен ей больше, как бы ужасно он себя ни чувствовал. И он чувствовал. Более глубоко, чем он считал возможным. Он любил Эйслинн, очень любил; она всегда была обаятельной девушкой, и ему всегда нравилось ее общество. Но это была девушка с мужчиной, а не мужчина с женщиной; у него была другая женщина для этого.
   - Эйслинн, - сказал он наконец, - то, что ты знаешь о мужчине и женщине, было искажено йоу джехана.
   Тебе было бы неплохо поговорить с моим, чтобы узнать правду о вещах".
   Эйслинн стиснула зубы. Он был утонченно женственным, но он не забыл, что мужчина помог его сформировать. "Аликс - твоя мать", - заявила Эйслинн. "Она будет думать только о тебе, а вовсе не обо мне".
   "Она не закрывает глаза на мои недостатки", - с иронией сказал ей Донал.
   "Она очень хорошо меня знает".
   - Но призналась бы она мне в них открыто?
   Он смеялся. - Думаешь, их так много?
   "Иногда." Она убрала пряди волос с лица.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   59
   "Говорят, ты очень похож на Финна. И что я о нем слышал?"
   "От Электрафа" Доналу хотелось выплюнуть. "Боже, Эйслинн, между ними нет ничего, кроме ненависти".
   - От других. Ты знаешь, что говорят слуги в Хомана-Муджхаре.
   Он тут же пересилил ее. "Большинство этих историй - ложь.
   Это выдуманные истории, сказки, чтобы развлечь тех, кто любит такую мелочную чепуху. Он покачал головой. - Как ты думаешь, твой джехан будет держать при себе сюзерена, который сделал все то, что, по рассказам, сделал Финн?
   - Он твой дядя, - возразила Эйслинн. - Я думаю, ты не признаешь, что у него есть недостатки.
   Донал криво улыбнулся. "О да, у моего су'фали есть недостатки.
   Их много, но не так много, как все эти люди так охотно приписывают ему. Он вздохнул, немного нахмурившись.
   Карильон говорит, что я больше похож на своего джехана... Он сказал, что последний файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (41 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt задумчиво проговорил, раскрывая больше своих чувств, чем он осознавал;
   зная только то, что он хотел быть как можно больше похожим на своего отца.
   Эйслинн резко посмотрела на него. Он знал о замысле
   уровень ее оценки. Через мгновение она снова отвела взгляд.
   Страница 34
  
   - Ты никогда не говорил о своем отце. Ты никогда не говорил. По крайней мере,
   не часто."
   "Нет." Донал отвернулся и прислонился к поручню, пряжка ремня заскребла по дереву. "Нет.
   Долго не мог. Теперь, хотя я могу, я предпочитаю держать его в секрете".
   "Потому что таким образом он твой, и ты не обязан его делить". Эйслинн стояла рядом с ним.
   Ее близость и неожиданное понимание смущали. Он бы предпочел, чтобы рядом с ним стояла другая женщина, белокурая, а не рыжеволосая, но ее там не было. Эйслинн была. - Я никогда не знала Дункана, - тихо сказала она. "Я был слишком молод, когда он умер". Она бросила на него косой взгляд, затем посмотрела на него более прямо, как будто бросила ему вызов. - Он умер, не так ли?
   "Он умер. Как умирает /месс Чейсули". Его тон был более резким, чем он хотел. Но трудно было говорить о судьбе отца, когда он так сильно переживал за свою утрату. Он слишком ясно помнил, как Карильон сообщил ему эту новость, сказав:
   Тинстар убил /i'r Дункана. Мертвый Ур. мертвый Чейсули. Так просто, как, что.
   60 Дженнифер Роберсон
   Но это не так. Он знал, как знал каждый Чейсули,
   что смерть была конечным результатом безжизненности, но никто не знал, как это произошло. Как жизнь закончилась в конце концов.
   Ваш/другой мертв. - сказал Кариллон. Тинслар убил своего лира.
   Больше ничего было не нужно, хотя Карильон все равно произнес эти слова. Даже в восьмилетнем возрасте Донал точно понимал, что означает беспечность.
   "Каким он был?" - спросила Эйслинн.
   "Он был главой клана Чейсули. Воин. Он служил пророчеству". Он думал, что этого достаточно; по крайней мере, для нее.
   "Это говорит о том, кем он был. Не о том, кем".
   Донал протолкнул воздух через комок в горле. "Он был больше. Больше, чем большинство. Один человек может утверждать, что он лучший охотник, другой может претендовать на лучший стрелок, третий - лучший следопыт. Но мой джехан был всем этим. Вождь клана в моем возрасте, потому что он был мудрейшим из тех молодых воинов, которые пережили Ку'малин Шейна. Более преданный; он знал, с чем столкнулись Чейсули, и провел их через это. Он привел Карильона к познанию того, кем он был и кем он должен был быть. Боги ... он отказался от своей свободы в служении пророчеству, зная, что умрет. Зная, что Тинстар выиграет их личную битву".
   "Он знал\\". Очевидно, Эйслинн была потрясена. "Как может файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (42 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt человек предвидит свою смерть, а потом идет на нее?"
   Донал протянул правую руку и сделал жест Чейсули.
   тура: ладонь вверх, пальцы растопырены, охватывая бесконечность. - Тал-ффуро, - сказал он. "У моего джехана было более ясное видение, чем у большинства, и он не отвернулся. Он знал, что должен был сделать. Он знал, какой будет цена".
   "Тинстар убил его", - Она пристально смотрела на берег. - Об этом колдуне ходит так много легенд.
   "Тинстар убил его /i'r". Он пожал плечами. "Одно и то же, в конце концов".
   Эйслинн резко посмотрела на него. - Значит, он сделал то, что делает безликий Чейсули? Он просто ушел?
   Он был несколько удивлен, что она так много знала. Об этом не часто говорили даже в кланах.
   Чейсули просто знал.
   Но он не ожидал, что Эйслинн узнает.
   Страница 35
  
   "Ритуал смерти". Руки ДонаПы плотно сомкнулись на поручне. - Это принято. Но индивидуально для каждого воина.
   Эйслинн вздрогнула. "Я никогда не мог этого сделать".
   "Тебе никогда не придется".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   61
   Через мгновение она протянула руку и коснулась его руки, словно утешая его. "Значит, ты поселился в Хомана-Муджхаре после смерти твоего отца".
   "Нет. Я приехал сюда, чтобы проводить там время по велению Карильона, а не жить там. Крепость - мой дом".
   Эйслинн пристально посмотрела на него. "А когда мы поженимся?
   Как вы думаете, я мог бы жить в таком месте?"
   Он покачал головой: "Нет, конечно, нет. Ты будешь жить в Хомана-Муджхаре, как жил всегда. там есть родственники".
   Эйслинн кивнула. - Я понимаю. Мой отец сказал, что я не могу ожидать, что ты забудешь кровь в своих жилах. Она слегка покачала головой. - Я не понимаю, что значит быть Чейсули, но он сказал, что я должен дать тебе свободу, когда смогу. Что ты приручаешь Чейсули, держа руку легкой. Она улыбнулась этим образам, Донал - нет. Внутренне он поморщился. И все же он благословил
   Карильона за подготовку девушки к его отлучкам, какие бы образы ни использовались.
   Но когда-нибудь ей придется это узнать. Я не могу держать ее в неведении вечно.
   Он посмотрел мимо нее на береговую линию. "Эйслинн, мы здесь. Вы снова вернулись домой, в Хоману".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (43 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Ее красноватые брови скользнули вверх. - Значит, остров не часть Хоманы?
   "Хрустальный остров отличается". Он думал оставить это на этом, но не смог, когда увидел, что она нахмурилась. "Это был
   Место Чейсули задолго до того, как Хомана была заселена
   Первенец".
   Она махнула рукой в быстром пренебрежительном жесте. "Ваша история отличается от моей".
   - Да, - иронически согласился он. Более разные, чем вы можете себе представить.
   "Что же нам теперь делать?" - спросила она, когда лодка с глухим стуком подошла к причалу.
   "Мы проследим, чтобы ваши сундуки были разгружены, а затем мы найдем гостиницу, соответствующую вашим королевским стандартам". Он взял ее за локоть, чтобы поддержать. "Завтра будет достаточно скоро, чтобы отправиться в Хомана-Муджхар".
   Первоначально он думал остаться на ночь на Хрустальном острове, но после схватки с Электрой почувствовал, что должен уйти, чтобы побыстрее забрать Эйслинн обратно на материк. Девушка боялась, что ее мать применит к ней магию, чтобы заставить ее остаться против ее воли. Итак, Донал увез ее с острова наедине с Сефом и его ;т'ром, поскольку Эйслинн не хотела, чтобы с ней была ни одна из солиндских женщин ее матери. И теперь они отправились в путь без надлежащего сопровождения.
   Принцесса Хомана.
   Что ж. Сеф придаст путешествию некоторую степень респектабельности. Я надеюсь.
   Донал молча наблюдал, как чемоданы Эйслинн выгружали и помещали на пристань в Хондарте.
   Страница 36
  
   Сеф, как уже вошло в его привычку, стоял рядом с ним. Мальчик был необычайно молчалив с тех пор, как последовал за Доналом из дворца Электры, но потом Донал понял, что сам он не был лучшим из компании. Конфронтация с Электрой оставила неприятный осадок, т. е. его скорбь, особенно потому, что она почти осуществила то, что намеревалась.
   Она почти заставила меня усомниться в ее дочери. Она почти заставила меня задуматься, какая часть души Эйслинн все еще принадлежит ей. Но я
   слава богам, у девочки есть собственный разум, потому что он спас ее от козней матери.
   Он взглянул на Сефа. Мальчик все еще был бледным, все еще скрытным в своем молчании, наблюдая, как мой капитан собирает все сундуки. Странные пестрые глаза кажутся устремленными вдаль, словно остров каким-то образом коснулся его, и он все еще терялся в его чарах.
   Ну, возможно, он. Может быть, он начинает понимать, что такое быть Чейсули, какова тяжесть истории. Хочет ли он служить мне, он должен понять это.
   Причал был занят мужчинами. Донал повернулся к одному из
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (44 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, нанял его, кивнув, и указал на растущую кучу сундуков. "Наймите людей и лошадей, чтобы отвезти их в Хомана-Муджхар, в Муджхару". Вкратце он показал рубиновый перстень с черным безудержным львом. Глаза мужчины расширились. "Ничего из этого не теряй, ибо дочь муджхара дорожит своим имуществом.
   . . . и Муджхар ценит содержание своей дочери-
   мент".
   Мужчина качнул головой в нервном поклоне, принимая пухлый кошелек, который дал ему Донал, но его взгляд скользнул к Эйслинн, когда она неуверенно шла по доске. Она была закутана в тяжелый коричневый дорожный плащ, но с ее яркими волосами Ltn^/v^T ur i nn SWUKU
   бессознательное достоинство и тонкость манер, которые как-то подчеркивали ее ранг, ее личность вряд ли была тайной.
   "Посмотрите, как это будет сделано, - четко сказал Донал, - Муджхар хорошо вознаградит вас".
   Мужчина снова посмотрел на него; на желтые глаза и золотую серьгу. Под плащом были спрятаны кожаные изделия Донала и остальное золото, но показывать его было незачем. Его раса была отпечатана на его лице; Чейсули, даже тот, кто родился в своем клане, а не на троне, носит королевскую одежду, как его плоть.
   Мужчина еще раз поклонился и быстро пошел по своим делам.
   Эйслинн, встав рядом с Доналом, внимательно наблюдала за мужчиной. - Они служат тебе через страх, - четко сказала она, как будто делая открытие. "Не верность. Даже не зная, что ты принц". Она посмотрела в лицо Донати. "Они служат, потому что боятся не служить".
   - Некоторые, - согласился он, предпочитая не лгать. - Это то, с чем сталкивается большинство Чейсули. Что до меня, то это не имеет значения.
   Ее медные брови опустились. - Но я видел, как тебя это раздражало: его страх. Я видел, как ты хотел, чтобы было иначе.
   - Да, - признал он. "Человек, желающий видеть страх на лицах своих слуг, вообще не настоящий мужчина".
   "И вы?" Она показала белые зубы, маленькие и ровные, в дразнящей, обаятельной улыбке. "Какой порядочный человек принимает облик животных!"
   Он с облегчением увидел юмор и оживление на ее лице. Итак, в соответствии с ее подшучиванием, он открыл рот, чтобы возразить, что она должна знать лучше, чем большинство, что значит быть Чейсули. Она выросла в достаточном количестве из них вокруг нее во дворце ее отца.
   Но потом он вспомнил, что она обращалась к нему со своими вопросами и как он неохотно отвечал. Она была ребенком, девочкой; он был старше, уже был благословлен своим лиром и
  
   поэтому считался воином. Тогда, как он чувствовал, у него не было времени на расспросы кузена, когда были другие, более важные заботы.
   Теперь он знал, что ошибся, даже когда дразнил. Он бы
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (45 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt должны проводить с ней время; ему придется дать ей образование, чтобы она могла понять. Особенно, если бы она могла понять иногда сбивающие с толку обычаи чейсули, которые часто противоречили гоманским, которые она так хорошо знала.
   Неловко, он задавался вопросом, мог ли он объяснить их все должным образом.
   64 Дженнифер Роберсон
   "Мы не можем оставаться здесь. Мы должны найти гостиницу, поужинать, а затем хорошенько выспаться, чтобы утром отправиться обратно в Муджхару". Донал взглянул на Сефа. "Ты знаешь Хондарта лучше, чем я. Предложи гостиницу, подходящую для принцессы Хоманы, а потом иди и приведи мою лошадь, пока я провожу даму".
   Сеф задумался. - Белый Олень, - сказал он наконец. -- Недалеко, -- указал он, -- в ту сторону, а там за углом... хорошая гостиница. Не могу сказать, что видел лучшие ее части.
   - он слегка улыбнулся, - но я уверен, что княгине он подойдет. Я приведу вашу лошадь.
   Донал улыбнулся. Сеф принял свою службу близко к сердцу, стремясь сделать все, что Донал приказал бы сделать взрослому человеку. - А для себя? Или ты собираешься идти пешком? Он рассмеялся, когда лицо Сета покраснело. - Приведи мою лошадь, и ты можешь поговорить с конюхом. Может быть, у него есть два хороших скакуна на продажу.
   Сеф кивнул, неуклюже поклонившись в сторону Эйслинн, и вскарабкался по пандусу на набережную. Он исчез
   В одно мгновение.
   Эйслинн нахмурилась. "Я не слышал, чтобы ты держал мальчиков раньше. Особенно таких".
   "Я взял Сефа, потому что он серьезен и готов... и потому что ему нужен дом". Донал наклонился, чтобы провести пальцами по толстому пальто Лома. "Он хороший мальчик. Дайте ему шанс, и я думаю, вы увидите, насколько полезным он может быть". Он бросил на нее лукавый взгляд. - Разве это не входит в обязанности принцессы - помогать там, где это необходимо?
   Цвет вспыхнул на ее лице. - Конечно. И я так и сделаю.
   Она плотнее закуталась в меховой плащ вокруг своего тела и повернулась к нему спиной, направляясь к рампе дока.
   Донал рассмеялся про себя и последовал за ним.
   С визгом пролетали над берегом морские птицы. Рыбаки выстроились вдоль берега, вытягивая свой улов. Всепроникающий рыбный запах висел над всем; Эйслинн наморщила нос с четырьмя золотыми веснушками и прикрыла рукой рот. "Насколько дальше?"
   Донал протянул руку и поймал ее за локоть, мгновенно поддерживая. - Сеф сказал, что это за этим углом.
   "Разве мы уже не обошли этот угол?"
   - Ну, может быть, он имел в виду другое. Ну, это не может быть так далеко.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (46 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Страница 38
  
   65
   Солнце скрылось за горизонтом и осветило в лучах заката белоснежные здания розовыми, оранжевыми и лиловыми.
   Фонари зажигали и устанавливали в кронштейны или на подоконники, так что извилистые улицы были полны света и теней. Волосы Эйслинн внезапно потемнели под лучами заходящего солнца, окруженные блестящими кудрями с золотыми кончиками.
   За ними лежал океан, позолоченный закатом как стекловидная бронза. Силуэты белых чаек стали черными; их крики раздавались в каньонах бесчисленных улиц. Неровные и сломанные булыжники становились предательскими под ногами, скрытыми в свете и тьме, пока Донал не взял Эйслинн за руку и не помог ей преодолеть самые трудные участки.
   "Может быть, он имел в виду этот угол", - сказала Эйслинн, когда они обогнули еще один угол.
   - Лир, - сказал Тадж, пролетая над головой. Тогда, более срочно, Лир!
   На улицу вышли пятеро мужчин. Они вытекали из теней, ощетинившись оружием.
   Трое сзади и двое впереди. Донал выругался себе под нос.
   Эйслинн помедлила, затем взглянула на него. Он крепче сжал ее руку, надеясь продолжить без конфликта, но мужчины придвинулись ближе друг к другу. Все выходы были заблокированы, если только он не пролетел над их головами. Но это оставит Эйслинн в покое.
   Один мужчина усмехнулся, обнажив зубы, почерневшие от смолистой резинки, которую он жевал, даже когда говорил:
   "Перевёртыш, - сказал он, - мы наблюдали за тобой. Ты с твоей хорошенькой девушкой". Ухмылка не изменилась. Он оскалил зубы. "Перевёртыш, зачем ты вышел из своего леса? Зачем ты пачкаешь наши улицы?"
   Донал быстро оглянулся, подсчитывая шансы. С Таджем и Ломом ему почти ничего не угрожало, но нужно было думать об Эйслинн.
   Мужчина подошел ближе, и остальные тоже. "Перевёртыш, - сказал он, - хомананские девушки не для тебя".
   - Они и не для тебя. Молча Донал приказал Таджу продолжать кружить вне досягаемости. Лом отодвинулся от его ноги, чтобы расширить круг их безопасности.
   "Донал!" - воскликнула Эйслинн. "Скажи им, кто ты!"
   "Нет." Он знал, что она не поймет. Но такие люди, как эти, теперь помешанные на небольшом сомнительном удовольствии, могли бы увидеть последствия, связанные со мной, дочерью Муджхара. Можно было нажить состояние.
   66 Дженнифер Роберсон
   "Донал\а151!"
   Чернозубый рассмеялся. - Тогда кто ты такой? Что она хочет, чтобы ты сказал?
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (47 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Отойди, Эйслинн, - сказал Донал. "Они хотят меня, а не тебя".
   "Это?" - спросил Чернозубый. "Что делает мужчина, когда сталкивается с женщиной, которая вступает в союз с врагом?"*
   - Донал, останови их!
   Один из мужчин схватил камень и швырнул его в Донала.
   Он услышал, как он свистит в воздухе, и изогнулся, пытаясь увернуться, но даже когда этот камень промахнулся, другой не промахнулся. Он нанес скользящий удар по его щеке, ударившись о кость. И тогда все мужчины бросали.
   Он услышал крик Айсинн. Но больше всего он слышал жестокую ненависть в их голосах, когда мужчины насмехались над ним.
   "Перевёртыш!" они плакали. "Демон\a151!"
   Страница 39
  
   К/, спросил он, где ты?
   Собирается посадить лидера на кол\a151
   Лорн\а151?
   Разве ты не слышишь, как мужчина кричит?
   Он мог бы. Один из мужчин пошатнулся, схватившись за правую ногу. Лом отпустил его и прыгнул за руку, схватив его за запястье. Мужчина снова закричал, зовя на помощь, но остальные были слишком заняты.
   Чернозубые отпали, вцепившись в спину. Тадж все еще сидел на его плечах, вонзив когти в плоть. Донал, оставшись с тремя мужчинами, обнажил нож перед ними.
   Они больше не бросали камней. В их руках были ножи.
   Он больше не сталкивался с гомонацами просто для того, чтобы побеспокоить
   Чейсули, но люди вместо этого намерены убить его.
   Он был зол. Опасно зол. Он чувствовал, как гнев поднимается внутри, пытаясь заполнить желудок. Ни разу он не сталкивался с человеком, который просто пытался украсть его кошелек; ни разу он не сталкивался с человеком, просто желающим сражаться, как это иногда бывает с мужчинами. Ни разу он не сталкивался ни с одним человеком, пытающимся лишить его жизни. И теперь, когда он это сделал, это испугало его.
   Но страх он мог преодолеть или обратиться к нему за силой. Больше всего его беспокоила злость; гнев, который исходил от осознания того, что они видели его из-за его расы и из-за этого пометили его на смерть.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА fi7
   Когда человек умирает. он должен умереть не просто так, а из-за этого бессмысленного предубеждения.
   И с внутренним приступом ярости и нетерпимости он призвал магию.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (48 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   ШЕСТЬ
   ЧАС
   Он знал, что видели хоманане. Что увидела Эйслинн. А
   размытый голос. Сливающееся ничто. Там, где когда-то стоял человек, пусть и чейсулинский, теперь ничего не было.
   Этого было достаточно. Карильон однажды сказал, чтобы вызвать у человека рвоту. Муджхар видел такое раньше, когда Финн принимал ///--форму. Очевидно, это было правдой, потому что один из мужчин вскрикнул и запачкался, даже когда Донал изменился.
   Это было так легко. Он потянулся изнутри, ища знакомую силу. Он погрузил все чувства в землю.
   Почти сразу он был поглощен вкусом, прикосновением, запахом, звуком и всеми яркими красками магии. Он больше не был
   Донал, больше не человек, больше не что-то опознаваемое. Он был гранью земли, маленьким, скромным и невероятно незначительным, пока не взглянешь на то, что он сделал и сделает, и на то, как это повлияет на других. Ни один Чейсух, полностью осознавший свое место в гобелене богов, не смог бы отрицать необходимость верного служения. Донал, который был ближе к гобелену, чем большинство, даже не подумал об этом.
   Магия тут же откликнулась на его зов, наполнив его до такой степени, что он подумал, что вот-вот взорвется. Он чувствовал напряжение, настойчивость и крайнюю нужду, физическое принуждение. Сул'хараи, как называли его чейсули; не имея гоманского слова для описания акта изменения формы, они сравнивали его с моментом совершенной любви между мужчиной и женщиной. В тот момент, когда он не был ни человеком, ни животным, Донал был более цельным, чем в
   68
   Страница 40
  
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   69
   в любое другое время, ибо он отдал себя на хранение земле и принял от нее другую форму.
   Он чувствовал, как лишняя плоть и кости тают, сбрасываясь с его тела и утекая в землю. Там он найдет надежное хранение, позволив ему отбросить страх потери своей человеческой формы, пока он примет другую. Он знал, что это была манера торговли; в то время как земля держала его человеческую форму, она дала ему другую, чтобы заменить ту, которую он отложил. Но он не мог сказать, какой актерский состав был лучше или в чем заключалась сущность истинного Донала.
   Он почувствовал изменения в сухожилиях и коже. Он чувствовал целостность, которая пришла с завершением. Он чувствовал живую жизненную силу, струящуюся по измененным венам, мышцам и плоти. Он больше не был Доналом, каким его знали другие, добровольно избавившимся от этой формы. На его месте был самец волка с желтыми глазами и серебристым напылением. И когда он услышал крик, он понял, что изменение было сделано.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (49 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал согнул свои могучие бедра, позволяя всей своей силе влиться во вторую половину своего тела. Он напрягся, и шерсть на его воротничке встала дыбом, пока его не прижало к хвосту. А затем он бросился на грудь ближайшего мужчины, открывая пасть, обнажая ряды зазубренных зубов.
   Тело смялось, рухнуло под его тяжестью. Он рухнул на землю, почерневшие зубы щелкнули в нечленораздельных словах боли и ужаса.
   Я мог бы перерезать ему горло\вырвать его\151смотреть, как кровь прольется на булыжники.
   Какой вред это принесет? Он хотел убить меня. Почему бы не убить его вместо этого?
   В форме волка Донал стоял над мужчиной, опустив голову, оскалив зубы, почти истекая слюной. Туман гнева и жажды крови поднялся перед его глазами. Все, на что он смотрел, было окружено размытым ободком, как будто оно перетекало в другую форму. Булькающий стон ужаса Чернозубого пропал, когда Донал поддался волчьему рыку, поднимающемуся из его горла. И другие мужчины, их вдохновленный ужасом паралич исчез, оторвались.
   Донал учуял страх Чернозубого. Она забила ему нос, пока он не погрузился в мерзкую вонь.
   Высунув язык, он почувствовал вкус ужаса. Оно вытекало из человека, как миазмы. И на мгновение, долгое мгновение Донал балансировал на грани. Он был зол, слишком зол; он быстро терял себя. В проблеске ясного неверия он ясно увидел себя: волк, а не человек; зверь, а не животное.
   70 Дженнифер Роберсон
   Боги, неужели это они имели в виду, когда говорили мне никогда не прибегать к \\vc-форме, когда я злюсь^
   Он тут же отступил, бросившись прочь от безумия. Он понял, как близко подошел к тонкой грани между контролем и животной яростью. Воин в Ир-форме сохранял свой разум и свое понимание вещей, но равновесие было действительно хрупким. Донала много раз предупреждали, что форма ели несет в себе определенную степень риска. Если воин разозлился настолько, что полностью потерял себя в своей форме, он также потерял разум. Он полностью станет волком, со всей волчьей дикой мощью, устрашающей силой и отсутствием человеческих ценностей.
   И без обращения к человеческому облику.
   Донал снова отступил, внутри и снаружи, отступая от рыдающего мужчины. Он слышал собственное дыхание и как оно хрипло хрипело в его волчьей глотке; как он задыхался от отчаяния.
   Он также услышал эхо собственного гнева и желания убить этого человека.
   / подошел слишком близко, слишком близко, клянусь богами, я чуть не потерял себя.
   Страница 41
  
   Сразу же он попытался вернуть свою человеческую форму. Реакция была вялой, болезненной; он подошел слишком близко к краю. То, что было в нем сущностью волка, не желало отказываться от своего облика.
   Больно. Донал задохнулся, цепляясь за землю. Он
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (50 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt не хотел оставаться запертым в форме волка. Не тогда, когда ему суждено было стать мужчиной.
   Затем, все сразу, изменение формы встало на свои места. Он стоял на одном колене, одной рукой прижимаясь к булыжнику. Лапы превратились в руки и ноги, шерсть в волосы, клыки в человеческие зубы.
   Он снова принял человеческий облик, но он не был уверен, сколько осталось от волка.
   Лирф
   Это повторилось в ссылке. Тадж и Лорн, оба предупреждают его одновременно.
   Он развернулся, рванулся вверх, подняв одну руку, чтобы предотвратить удар. Тут он увидел Эйслино, о которой давно забыл, с диким выражением лица, когда она хотела ударить Донала ножом.
   ^Эйслинн\a151"
   В кровавом свете заката он увидел блеск лезвия, когда она подняла его со своего бока.
   Не сверх меры, не
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   71
   рубящие удары вниз, как обычно делали новички... Снизу, удары вверх, как будто она точно знала, что делает.
   Она делает . . .клянусь богами\a151она делает\a151
   На мгновение, на один роковой миг, он заколебался. Но она этого не сделала. Она взмахнула ножом вверх, когда он попытался отскочить от нее, и лезвие полоснуло по костяшкам одной руки. Он выругался, отскочив назад, а затем увидел, как Сеф бросился на Эйслинн.
   "Нет\a151нет\\ я не позволю тебе причинить ему боль!"
   - воскликнула Эйслинн. Донал увидел вспышку лезвия, когда Сеф впился зубами в ее запястье; Мой нож был в опасной близости от худого лица мальчика. Но Сеф проигнорировал это, стиснув зубы в плоть, и Эйслинн вскрикнула от боли.
   Донал тут же вмешался. Но Зубы Сета сделали свое дело; нож с грохотом упал на улицу. Донал предусмотрительно отшвырнул его ногой подальше, затем попал Эйслинн в руку и одно из плеч Сефа.
   -- Хватит, хватит, Сеф, пусть будет... Теперь она у меня.
   Донал поймал Эйстинн под обеими руками и поставил ее к стене, прижав ее левой рукой. Правую он поднес ко рту, посасывая кровоточащие костяшки пальцев. Он вкусил едкую соль крови и горечь тщетности.
   "Эйслинн... Эйслинн. Он прижал ее к стене, пока она слабо пыталась вырваться. "Что за идиотизм?"
   "Колдовство". - прошептал Сэф. "Посмотрите на ее глаза".
   Донал посмотрел. Ему они показались опухшими черными с
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (51 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt страх и бессмысленность. Ее лицо было цвета смерти.
   Страница 42
  
   "Эйслинн\a151это безумие\a151"
   Но она вообще ничего не сказала.
   Это была Элеклра. Должно быть Электро! Боги, женщина никогда не сдастся? Все еще удерживая Эйслинн, он оглянулся на лежащего на земле человека. Чернозубый был один, покинутый своими когортами. Но он остался, бессвязно бормоча.
   Все это было запланировано? - вдруг задумался Донал. Это нападение, зная, как Хондарт относится к Чейсули, и то. потерпев неудачу, атака самой Эйслинн?
   Это сделало его больным. Он чувствовал медленное урчание в животе и пустоту в груди.
   Он снова посмотрел на Эйслинн. Электра сказала правду? Неужели она превратила Эйслин в оружие против своего отца или даже против меня?
   Эйслинн была неподвижна! его пленник. Она погрузилась в молчание, тупо уставившись в землю. Капюшон сполз с ее головы, обнажая розово-золотые волосы. Он ярко светился на закате.
   Донал закрыл глаза. Он чувствовал себя неустойчивым, неуравновешенным от этой попытки. Но ведь никто никогда прежде не пытался убить его, и он не сомневался, что это беспокоит любого человека. / не хотел бы повторять это.
   Возможно, вам придется в будущем. - указал Тадж. На каждом углу есть враги.
   Включая мою невесту?
   Лир предпочел не отвечать, и этого ответа было достаточно для
   Донал.
   "Мой господин?" Это был Сет. "Что же нам теперь делать?"
   Донал снова посмотрел на Эйслинн. Один из камней попал в нее, окровавив лоб. Он поднял раненую руку, чтобы вытереть ее, но не стал. Рука снова опустилась на его бок. Она не получит от меня нежности, пока я не узнаю, что она замышляет. Он взглянул на Сефа. - Ты привел мою лошадь?
   Сэф махнул рукой. "Там."
   Рыжий жеребец терпеливо стоял в тени. Донал кивнул. - Тогда найди нам ту гостиницу, которую ты предложил.
   Сеф посмотрел на Черноногих, все еще съежившихся на булыжниках, и на Эйслинн, окровавленную и пустую.
   Затем на Донала, который все еще чувствовал себя явно плохо. На его худом, бледном лице были огромные глаза.
   - Что ты с ней сделаешь?
   "Я не знаю." Донал махнул рукой. "Покажи нам эту гостиницу".
   Сэф наклонился и поднял нож. "Мой лорд\a151?"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (52 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Держи, - сказал ему Донал. "Но никогда не отдавай его принцессе, иначе я могу потерять больше, чем немного плоти". Он снова пососал порез на костяшках пальцев.
   "Но почему?" - прошептал Сэф. - Зачем ей пытаться убить тебя?
   "Я думаю, что на нее повлияла херджехана".
   "Королева?" Глаза Сефса расширились еще больше. - Вы говорите, что королева натравила на вас собственную дочь?
   - Или Тинстар, через его мейджху, если правда то, что мне сказала Электра. Донал махнул рукой,
   "Сама иди. Я не хочу задерживаться здесь ни на минуту дольше".
   Сеф больше не медлил.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 73
   Гостиница "Уайт Харт" была именно тем, о чем говорил Сеф. Там была хорошая еда, лучшее вино, теплые кровати и просторные комнаты. Донал взял один для себя и Сефа, а другой для меня, принцессы.
   Донал провел Эйслинн в ее комнату и усадил на край кровати. Затем, мягко, он
  
   вытерла грязь и кровь с лица чистой тряпкой, взятой у трактирщика, вместе с тазом с водой. Эйслинн села на кровать и позволила ему служить ей, хотя сначала она вздрогнула от его прикосновения.
   Когда она снова стала чистой, хотя и слишком бледной, он дал мне таз, чтобы я вернулся к Сефу. Затем он повернулся к Эйстинн. "Вы понимаете, что вы сделали?"
   Он не был уверен, что она ответит. Она не говорила с тех пор, как напала на него.
   Но на этот раз она нарушила молчание. Медленно она подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом, и он увидел, насколько затуманенными и расфокусированными были ее собственные. "Готово? Что я сделал?"
   "Разве ты не помнишь это?"
   Она казалась сбитой с толку его вопросами. - Что ты хочешь, чтобы я вспомнил?
   Донал протянул руку. Она отпрянула. затем позволила ему прикоснуться к ней. Осторожно он коснулся шишки, в которую попал камень. Не было ни следа, показывающего, что произошло, хотя с ее светлой кожей он был уверен, что утром будет синяк.
   И все же он не думал, что камень ударил достаточно сильно, чтобы повредить ее воспоминания. Если они не были повреждены до этого. . .
   кем-то, у кого есть на то основания.
   Глаза Эйслинн, глаза Электры смотрели на него почти слепо.
   Он осторожно провел кончиками пальцев по одной брови, а затем по другой. - Эйслинн, ты мне доверяешь?
   "Она сказала, что я не должен\a151она предупредила меня, что я не должен, file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (53 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, но\a1511 делать. Она немного нахмурилась. "Все в порядке?"
   - Да, - грубо сказал он, - все в порядке. Я никогда не причиню тебе вреда. Но я думаю, что кто-то это сделал. Он наклонился ближе к ней. "Эйслинн\а151
   есть вещь, которую я должен сделать. Но я не буду делать это с тобой, не зная... или не желая. Вы говорите, что доверяете мне, и позвольте мне доказать ценность этого доверия".
   Ее глаза были почти пусты. - Что бы ты хотел, чтобы я сделал?
   74 Дженнифер Роберсон
   Он облизнул губы, прежде чем заговорить. "Позвольте мне коснуться вашего разума".
   Она подняла руку. Ее пальцы коснулись его собственных. Но она не остановила их нежное движение по лбу. - Ты хочешь использовать свою магию.
   - Да, - признал он. - Я должен. Я должен увидеть, что сделала Электра.
   Сама ее дезориентация, казалось, подтверждала его подозрения. Эйслинн лишь пожала плечами.
   Он снова облизал губы. Он скользнул свободной рукой вверх, чтобы убаюкать ее голову в своих ладонях. Медленно, с большой осторожностью и нежностью он выскользнул из своего черепа и вошел в ее, используя силу своей магии.
   Боги, не дайте мне навредить ей. Если Тынстар расставил ловушку...
   Линк, или Электра. Он тут же отбросил эту мысль. Последствия были слишком серьезными. Вполне возможно, что в разуме Эйслинн была установлена ловушка, ожидающая, чтобы заманить в ловушку его или любого другого Чейсули, проникшего в ее разум, и удержать его для последующего избавления.
   Если, конечно, ловушка не была расставлена, чтобы убить его.
   Он отбросил эту мысль. Если такая ловушка существовала, то было уже слишком поздно.
   Он чувствовал медленное завершение своей связи с землей. Он коснулся источника магии Чейсули, втягивая ее по невидимому каналу, пока она не наполнила его мощью и силой. Он безболезненно прорвался сквозь юные барьеры Эйслинн и проскользнул в ее разум. И он впервые в жизни столкнулся с полным осознанием своей силы и способностей.
   Ему стоило только повернуться здесь, коснуться там, и воля Эйслин сменилась бы его собственной.
   Страница 44
  
   Но эта мысль была для него анафемой. Он был Чейсули, а не Ихлини.
   Глаза Эйслинн расширились, затем закрылись. Он видел, какая она бледная, как отвисла ее челюсть, так что рот приоткрылся, обнажая небольшие части верхних зубов. Она была его полностью\a151
   Или она? Кто-то еще был здесь до меня\a151!
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (54 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он тут же отстранился, бросившись из ее разума обратно в свой собственный, сильно напуганный тем, что он почувствовал. Остаток.
   Эхо. Ощущение другого разума.
   Боги, это Тинстар? Электра сказала правду?
   "Мой господин?" Это был Сэф, стоявший на коленях у кровати. Донал увидел НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   75
   как бледно было лицо мальчика; как неподвижны были его странного цвета глаза. И какой страх был в каждой позе его тела. - Милорд, вам больно?
   На мгновение Донал закрыл глаза. Ему нужно было время, чтобы полностью прийти в себя. Но не было ни одного. Он убрал руки с головы Эйслинн и устало улыбнулся мне, мальчик. "Я живу достаточно хорошо. Но я должен был предупредить тебя".
   "Это была магия? Глаза Сета расширились. "Ты наложил заклинание здесь, в этой комнате?
   "Это не было заклинанием. Мы не колдуем. Мы заимствуем силу у земли. Вот и все".
   Донат посмотрел на Эйслинн...
   "Мне нужно было знать, сработало ли колдовство, и поэтому я использовал свое собственное".
   "Был?" - прошептал Сэф.
   Донал не слышал его. Он наблюдал за Эйслинн, слегка нахмурившись, когда увидел, как она начала просыпаться. Цвет возвращался к ее лицу.
   "Моя лонл? Так ли это?"
   Донал оглянулся. -- Что? О, да. Это было... Но я не мог узнать ни всего, ни того, кто этим руководил.
   Электра, скорее всего, или Тинстар, через саму Электру".
   Он подавил дрожь. "Но сейчас, я думаю, нам всем пора отдохнуть. Особенно принцессе". Он оглянулся на нее. Казалось, она почти сползла на кровать, хотя продолжала сидеть; Донал положил руку ей на плечо. "Эйслинн, я знаю, что ты была всего лишь игрой. Но какой бы маленькой ни была эта фигура, она может превзойти даже самую высокую".
   Он поднялся. Как во имя всех богов мне сказать
   Карильон, что Электра сделала с его дочерью?
   А затем, когда он повернулся, чтобы уйти, он почувствовал, как волна жара нахлынула на его тело. И он упал.
   СЕМЬ
   Т
   _ сам Муджхар налил две чашки дымящегося пряного
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (55 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20вино%20Sword.txt. Он уволил слугу, даже Роуэна, что
  
   уже само по себе указывало на то, что разговор должен был носить исключительно частный характер. Осторожно Донал принял чашку и стал ждать.
   Карильон повернулся. "Расскажи мне, как поживают Сорча и Тан".
   В постели, весь в поту и полный боли, Донал зашевелился.
   Он застонал, внутренне стыдясь своей слабости, но зная, что ничего не может сделать. Колдовство привлекло его. Все, что он мог сделать, это погрузиться в воспоминания, которые он предпочел бы забыть.
   "У вентилятора лихорадка", - сказал он Карильону. - Детство, говорят, но ему лучше. Сорча здоров. Он сделал паузу.
   "Моя джехана говорит, что ребенок родится через четыре недели. Я хотел бы быть с ней, когда ее охватит боль".
   Карильон лениво потягивал вино. Но его глаза. наполовину спрятанные под морщинистыми веками, были умны и проницательны. "Если вы вернетесь, я не возражаю против этого".
   "Вернулся!" Донал опустил свою охлаждающую чашку. "Куда это я должен идти?"
   "На Хрустальный остров".
   "Хрустальный остров?" Донал не видел причин, по которым он должен туда идти. Это было не более чем удобное место для Карильона, чтобы держать в тюрьме свою изгнанную жену. "Зачем вы меня туда послали? - усмехнулся он. - Или я вам не угодил в последнее время?"
   Карильон не улыбнулась в ответ. "Ты мне хорошо нравишься 76
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 77
   достаточно . . . для принца, который больше интересуется делами Чейсули, чем Хоманан".
   "Я Чейсули\а151"
   "\a151и Хоманан!" Карильон закончил. - Ты забыл, что твоя мать - моя кузина? В твоих жилах течет гомананская кровь, и тебе пора это признать. Карильон поставил вино и прошел к очагу. Его измученные возрастом и болезнью руки вытянулись, чтобы искупаться в зное, и
   Донал увидел края кожаных наручей, которые он носил на обоих запястьях. Большинство думало, что для украшения, чтобы скрыть старые шрамы от атвианских кандалов. Но Донал знал лучше. Карильон нуждался в них, чтобы охранять его слабеющую силу.
   "Я признаю это". Донал подавил свое нетерпение и разочарование. "Но у меня есть лир и обязанности перед моим кланом. Перед моим су'фали, который является главой клана. Перед моей джехана, перед моим сыном. И, конечно же, перед моим мейджха". Он сделал паузу. - Ты хочешь, чтобы я отвернулся от своего наследия и талморры?
   - Часть этого наследия ставит вас на первое место в очереди преемственности, - прямо сказал Карильон, все еще греясь у костра.
   "Так же, как и твоя судьба, продиктованная богами. Я хочу, чтобы ты помнил обо всех обязанностях, которые у тебя есть, потому что они есть и перед Хоманой. Не только Крепость и твой файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson ,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (56 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Наследие%20из%20клана%20Sword.txt."
   Донал заерзал в постели. Каждая часть его плоти болела, пока он не захотел выкрикнуть вместе со мной боль. В глубине его живота поселился огонь, неумолимо жгучий, и против воли он начал сгибаться пополам. Кулаки вонзились в плоть его живота, пытаясь размять боль, но не получалось.
   - Вы говорите, что я пренебрегаю Хоманой? - прошептал он сквозь боль.
   "Да, я делаю." Кариллон повернулся к нему прямо. "Вы пренебрегаете моей дочерью, которая будет вашей женой".
   Страница 46
  
   Донал уставился на него. Чаша с вином была забыта в его руках. Разочарование и нарастающий гнев сменились шоком. "Эйслинн?" - сказал он наконец. - Но ты отослал ее навестить ее джехану.
   - Да. И я бы хотел, чтобы ты привел ее обратно в Хомана...
   Муджхар, чтобы она снова была со мной".
   Донал почувствовал, как его охватывает волна облегчения. Если бы Карильон хотел, чтобы ее вернули только для компании, это было бы не так уж плохо. - Я, конечно, поеду. Но вы, конечно, могли бы послать Гриффта, или Роуэна, или кого-нибудь еще. Я хочу быть с Сорчей, когда родится ребенок.
   "Я дам тебе на это разрешение, если ты вернешься к Эйслинн вовремя. Я сказал это. Голос Карильона был ровным.
   думаю, пришло время подумать и о свадьбе с моей дочерью".
   Донал попытался улыбнуться. "Я думал об этом. Много раз.
   Но Эйслин еще очень молода.
   "Не такой молодой. Достаточно взрослый, чтобы выйти замуж и переспать".
   Тон Карильона не смягчился. - А Сорче было не шестнадцать, когда она родила вам первого ребенка?
   "И он умер!" Донал выкрикнул это вслух, бьясь о кровать. Руки были на нем, прижимая к матрацу, но он их не знал. "Ребенок умер, и Сорча чуть не умерла! Даже с Лан время было тяжелое. И теперь, когда она снова родит..."
   "Не имеет значения." Голос Карильона был неумолим. - Давно пора тебе завести себе наследника.
   Донал махнул рукой. "Тебе всего сорок. Едва ли древний, что бы ни сделали с тобой искусства Ихлини Тинстара. Сомневаюсь, что ты умрешь в ближайшее время. Дай Эйслинн еще несколько лет".
   - Ого, - мягко сказал Карильон, - я не могу. Взгляни еще раз на меня, Донал, и не говори чепухи. Волшебство Тынстара отняло у меня двадцать лет, и \151что я чувствую, кроме сорока в сердце\151 я не могу вечно скрывать правду. Ни от тебя, ни от кого-либо другого, - он протянул скрюченные руки.
   "Вы видите это. С каждым днем они ухудшаются. Так же как и мои колени, мой позвоночник, мои плечи. Покалеченный человек не Муджхар для
   Хомана".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (57 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Ты бы никогда не отрекся от престола!" Это было немыслимо перед лицом гордости Карильона.
   - Вряд ли дело в отречении, - сказал Муджхар. - Сомневаюсь, что у меня осталось столько лет, как ты предпочитаешь думать. Я предпочитаю, чтобы трон был обеспечен... и ты тоже. Это все-таки дело Чейсули.
   Донал нахмурился. "Ты играешь со мной, как Лахлан мог бы играть со своей Леди. Нажми на эту струну, на эту, и будет услышана правильная мелодия. Ты вызываешь в разговор мое наследие Чейсули, и ты знаешь, что я сделаю".
   "Затем сделать его." На мгновение. Кариллон улыбнулся. "Эйслинн избалована, как и я избаловал ее, но она также теплая и щедрая девушка. Я думаю, вам не составит труда жениться на моей дочери".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   79
   Но Донал не мог примирить потерю свободы Чейсули с хоманским титулом, обещанным Муджхаром.
   Вслух он пробормотал: "Я лучше подожду. Недолго. Полгода. Может быть, год". Донал скривился. "Конечно, вы можете ясно видеть свой путь к тому, чтобы дать мне время. А Эйслинн потребуются месяцы подготовки... женщинам нужно, а она принцесса".
   Страница 47
  
   "Донал". - мягко сказал Кариллон.
   "Эйслинн для меня как руджхолла".
   - Но она не твоя сестра, не так ли?
   Он почувствовал, как внезапное отчаяние захлестнуло его душу. "Но 1
   Я бы лучше женился на Сорче! - громко закричал он.
   "В этом я не сомневаюсь." Карильон звучал более сострадательно. "Я не ставлю под сомнение ее честь или ценность, Донал, как я думаю, вы знаете. Но Хомана требует всевозможных жертв, и эта ваша жертва".
   "Итак, вы хотели бы, чтобы я играл в жеребца с кобылой Эйслинн, просто чтобы получить котенка". Он ясно сказал это в комнату у
   Уайт Харт Инн. "Но даже я, Чейсули, у которой было больше причин, чем у большинства, не могу одобрить, чтобы с их женщинами обращались как с простыми племенными кобылами".
   - У меня есть причина, - мягко возразил Карильон. "У меня есть причина, у меня есть причина, у меня есть больше, чем оправдание, хотя королям редко требуется что-то большее, чем прихоть. О, да.
   У меня есть все дела в мире. - Он повернулся спиной к кострищу. - У меня есть королевство, которым я могу править так хорошо, как только могу. я
   у людей муж. Будут наследники, - он улыбнулся, но без юмора, - но тогда мы знаем, что я не справился с этой задачей, не так ли? Есть только Эйслинн, только дочь от моих чресл.
   Улыбка исчезла. "Разве ты не женишься на Эйслинн, она отправится в файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (58 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt иностранный принц. И тогда мы рискуем потерять Хомана в руках другого царства. Чейсули, такие странные и жуткие в своей магии, могут снова стать не более чем игрой. Охотились, клеймили демонов. . . убит. Это случилось однажды, Донал. Можешь ли ты сказать, что это больше никогда не повторится?"
   Донал не мог. Он знал, что это разрушит мое пророчество, уничтожит талморру его народа. .
   . уничтожить, пожалуй, даже саму Хоману.
   Он метался, потея, и снова согнулся от боли. С большим усилием он дал Муджхару свой ответ: "Я
   Дженнифер Роберсон
   80
   ничего не гарантировать. Карильон. Я знаю это так же хорошо, как и ты. Возможно, лучше, поскольку я несу испорченную кровь. Он не улыбнулся. Это была не шутка. В некоторых кругах говорили, что ку'малин Шейна все еще должен иметь приоритет над миром Карильона.
   Но это были круги, которым Донал не покровительствовал, не имея возможности знать их лично; если бы он знал их, они убили бы его.
   "/ не делай этого с тобой". Тон Карильона был рваным. Исчезла сила его ранга, уступив место потребности мужчины. "Я делаю это для Хомана".
   Даже когда он заставляет меня делать это для Чейсули. Через мгновение Донал кивнул. - Я верну ее.
   Карильон вздохнул и потер глаза. "Я дам тебе столько-то: у тебя может быть восемь недель свободы, когда ты вернешь Эйслинн. Я знаю, что это ненадолго. Но это все, что я могу уделить". Искривленные пальцы скользнули вверх, чтобы расчесать посеребренную прядь. "Я бы хотел, чтобы вы полностью приветствовались до того, как год закончится".
   Донал, услышав, что хоманская часть его судьбы предрешена, мог только кивнуть. Затем он поднял глаза и увидел изуродованное лицо Муджхара.
   Страница 48
  
   Карильон смотрел на него с голодом и печалью, которых Донал не мог понять. По спине пробежал холодок. Он снова посмотрел на муджхара, не зная, что на его собственном лице отразилось то самое выражение, которое вызвало у Карильона боль. - Я потерял тебя, - тихо сказал Муджхар. "Я связан своим королевским наследием так же жестоко, как и ты своей талморрой, и из-за этого я потерял тебя".
   "Мой господин?" Тон Донала был мягким.
   Карильон вздохнул и махнул искривленной рукой. "Ничего.
   Только воспоминания о человеке, чье лицо ты носишь. - Он слабо улыбнулся. "Твой отец живет в тебе, Донал... в тебе есть все
   Гордость, высокомерие и убеждения Дункана. Я не до конца понял его и не понимаю вас. Я только знаю, что, настаивая на этом браке, я потерял то немногое из вас, что у меня когда-то было".
   "Я все еще у тебя". Донал развел руками. "Вы регистрируете ///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (59 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt видите меня?\a151Я не ушел. Я стою перед тобой. Я всегда буду твоим мужчиной".
   "Возможно." Карильон не улыбнулся. "Это просто необходимо сделать".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   81
   "Я знаю это, мой господин Муджхар". Донал протянул правую руку, показывая поражение. "Талморра, Карильон".
   "Клянусь богами", - выпалил он, бросаясь вверх на руки, пытавшиеся его удержать. Маленькие руки, два комплекта, один закаленный, один мягкий и нежный. Он знал, что Сеф и Эйслинн?
   Его глаза распахнулись. Он видел, как темные деревянные стены вращались, пока у него не закружилась голова; он сразу закрыл глаза. К горлу подступила кислая резкость.
   - Ложись снова, - сказала Эйслинн. "Так много избиения не хорошо для вас, это приносит больше боли".
   Он посмотрел на нее и не возражал, когда она и Сеф снова понуждали его лечь. Постельное белье под ним промокло.
   Он вздрогнул. "Это был ты\a151"
   - Не я, - заявила она. -- О, да, это я перерезал вам кольца, но клянусь, я ничего не знал о яде. Боюсь, это была моя мать.
   Слабость захлестнула его. - Лир, - сказал он отрывисто.
   Здесь, на балке крыши, сказал Тадж, хотя Донал не мог собраться с силами, чтобы посмотреть.
   А я. Тот, что от Лорна, сидит у кровати.
   Рука Донала коснулась морды волка. Лом нежно ткнулся в него носом, затем ткнулся носом в безвольную руку Донала.
   - Донал, - прошептала Эйслинн. "Мне очень жаль. Я не знал... Клянусь. О боги, не умирайте.
   Что со мной будет?"
   Он смотрел на нее сидящими глазами. Единственная коса была спутана, как будто она не тратила на нее время несколько дней. Пряди светлых волос упали ей на лицо, и он увидел, как морщины беспокойства прорезали ее гладкую кожу лба.
   Ее холодные бледные глаза были устремлены на его лицо.
   Боги. . . это глаза Электро... Он сглотнул и снова ощутил чувство раздетости в горле. "Эйслинн, я
   клянусь\a151ты лжешь мне\a151"
   "Нет!" Она наклонилась вперед на табурете, протянув руку, чтобы сжать его руку. "О, Донал, нет. Не знаю.
   Страница 49
  
   Сеф рассказал мне, что я сделал, и что вы сделали после того, как узнали, почему я это сделал.
   Он сказал, что ты что-то нашел. Она дрожащим голосом коснулась своего виска: - У меня просто что-то в голове?
   - Кто-нибудь, - устало сказал он. "Я не сомневаюсь, что это ваш файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (60 из 321) [21.05.03 22:57:35]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt делает jehana или, возможно, даже Tynstar через ссылку на
   Электра".
   82 Дженнифер Роберсон
   Она побледнела. "Тогда, если это правда, я не делаю все это добровольно. Донал, ты действительно думаешь, что я мог убить тебя?"
   - Не могу сказать, Эйслинн. Вакансия угрожала лишить его чувств. "Я думаю, я думаю, что если они вмешались в ваш разум... вы способны на все".
   "Есть ли способ отрицать это?" - в ужасе спросила она.
   Он смеялся. Он болезненно скрежетал в горле, и он едва различал этот звук. "О да, выход есть всегда. Но я
   думаю, вам бы это не понравилось... и я сомневаюсь, что вы бы согласились".
   Она уставилась на руку, которую держала, темную по сравнению с ее собственной, хотя болезнь и придала бледность его плоти. - Я сделаю все, что ты хочешь, Донал, - тихо сказала она. "Как еще я могу доказать, что я невиновен в этом попустительстве?"
   - А если нет? Он должен был спросить это. "Если нет, и ищите этот способ продвигать заявку Tynstar, чтобы низвергнуть
   Карильон, вам лучше попробовать другой метод. - Он почти болезненно сжал ее руку. - Я не тот, кто может это сделать. Он мог бы сделать это для меня". Он смотрел ей в глаза и видел, как она смотрела в ответ. его уверенности: "Даже не зная, ты согласен на это?"
   - Да, - наконец прошептала она. "Я сделаю все, что вы пожелаете".
   Он поднял ее руку. "Тогда я держу тебя за это. Ты будешь испытан. Ты понимаешь?"
   Она кивнула. - Но могу я узнать, кто этим займется?
   - Да, - небрежно сказал он, отпуская ее руку. "Я попрошу своего су'фати сделать это".
   Голова Эйслинн дернулась вверх. "Финн?"
   "Кто лучше?" Он посмотрел прямо на нее. "Он глава клана Чейсули. И у него уже был некоторый опыт работы с ловушками Ихлини". Донал не улыбнулся.
   - Но... - Она замолчала.
   "Я думаю, - сказал Донал, - мы наконец узнаем правду".
   - Клянусь, - прошептала она. "Я не знал."
   Волны боли исходили вверх от его живота, Донал почувствовал,
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (61 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   Страница 50
  
   83
   судороги мышц и снова ощутил полную помощь.
   отсутствие, когда он свернулся калачиком против огня. Даже Тадж и Лорн, стремившиеся дать ему силу, не смогли до него добраться. Боль была абсолютной.
   "Мой господин?" Это был Сэф, склонившийся над кроватью. - Милорд, я ничего не могу сделать?
   - Смотри, - хрипло сказал Донал. "Присмотри за Эйслинн для меня".
   Он услышал ее прерывистое вздох разочарования. Но у него не было сил сожалеть о своей жестокости. Он не смел доверять ей сейчас.
   Он выздоровел. Сеф приносил ему сначала горячие бульоны, чтобы утолить пустоту и боль в животе, потом принес тушеное мясо, когда
   Донал смог сдержаться и, наконец, через десять дней принес мясо, хлеб, сыр и вино.
   Донал съел понемногу каждого блюда, выпил полстакана вина и отложил все в сторону.
   "Хватит. Я лопну. Больше придется подождать". Он посмотрел на Эйслинн, молча сидевшую на табурете в другом конце комнаты, и увидел, что она намерена не произносить ни слова. "Ну, леди, я думаю, утром мы будем на пути в Муджхару".
   Свет фонаря нежно отражался на ее лице. Он создавал блестящие блики в ее волосах и делал ее лицо довольно светлым, золотым, а не серебряным, хотя, если не считать ее ярких волос.
   у нее была справедливость ее матери. Она сменила простое коричневое платье и плащ на такое же простое мшисто-зеленое, за исключением медной строчки на воротнике и манжетах. Верхняя туника темно-зеленого цвета скрывала большую часть ее женственности, хотя ни один мужчина не назвал бы ее мальчиком. Ее черты были слишком тонкими.
   Один день. она может соперничать с ее jehana'5 красотой, хотя и другого рода. Ярче, теплее, менее холодным и соблазнительным, как
   Электро ну, если я должен взять ее себе в чейсулу, лучше хорошенькую, чем простую. Затем он внутренне улыбнулся, понимая иронию в своем заявлении. Вы уже думаете о том, чтобы сделать ее чейсулой, которую хочет Карильон, когда она, возможно, замышляет против вас жизнь. Дурак.
   Нет, сказал Тадж. Практичный.
   Реалистичный. Это от Лорна.
   Донал медленно сел, свесив ноги с кровати. Он обнаружил, что все еще был в своей одежде; Сефу, несомненно, не хватило сил, чтобы содрать с него пропитанную потом кожу, и Айшнн не должна была это делать. Его разозлила собственная вонь, и он приказал Сету немедленно принести полбочки для купания.
   84 Дженнифер Роберсон
   Эйслинн, все еще молча сидящая на табурете, покраснела, сжав руки на коленях. - Вы меня, конечно, вышлете.
   - Разве у тебя не было своей комнаты?
   - Ты в нем, - тихо сказала она. "Когда ты упал, самый файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (62 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt мы могли бы затащить тебя в мою постель. Сеф никого не подпускал к себе, даже жену трактирщика. И поэтому мы ухаживали за тобой. Она пожала плечами.
   . . . Сет, видите ли, не позволил бы мне остаться одному".
   Он нахмурился. "Нисколько?"
   Ее взгляд поднялся, чтобы встретиться с ним. "Но вы сказали, что он должен следить за мной," просто сказала она. "Я начал думать о нем как о моем тюремщике или, может быть, как о вашем третьем лице". Она не улыбнулась. - Он упрям. Ты правильно его выбрал, Донал. Я не сомневаюсь, что он будет служить тебе так же хорошо, как и
  
   Генерал Роуэн служит моему отцу".
   - Так ты все это время был со мной?
   Он покачал головой. "Возможно, так было лучше, но мне очень жаль, если это доставило вам неудобства. Сеф не привык к королевской власти".
   Он сел очень прямо, затем выгнул спину, чтобы разрубить все узлы. Его живот был чрезвычайно чувствительным, как внутри, так и снаружи, а мышцы казались лохмотьями. Даже еловые повязки на его голых руках немного свободно сидят - он похудел так же, как и за десять дней.
   Он сжал каждую ленту, прижав ее к своей руке. Быть-
   его пальцы изогнули формы волка и сокола, отдавая дань уважения Таджу и Лому в традиционной манере Чейсули. Когда
   Мальчик Чейсули стал мужчиной, признанным так узами.
   Перед своим лиром он надел традиционные нарукавные повязки и серьги, чтобы отметить статус воина. Донал, получивший лир моложе большинства, носил свое золото пятнадцать лет.
   "Ты выглядишь намного лучше." - рискнула Эйслинн.
   "Да. Усталость и боль, но и то, и другое пройдет достаточно скоро".
   Он мотал головой из стороны в сторону, ослабляя натяжение сухожилий. "Тебе нечего бояться меня, Эйслинн.
   не мстите женщине, на которой я должен жениться".
   - Должна выйти замуж, - эхом повторила она, и он увидел, как крепко сжата ее челюсть. - Вот именно, не так ли? Ты должен жениться на мне. Мой отец отнял у тебя право выбора.
   "Ты знал мат." Он осторожно поднялся, упираясь икрами в спинку кровати. Он чувствовал себя старым, по крайней мере таким же старым, как Карильон. - Боги, - выпалил он. - Ты сделал это со мной?
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   85
   "Какая?" - спросила она раздраженно. - Ты снова обвиняешь меня?
   "Я старый?" Он попытался сделать шаг вперед и нашел его слабым, шатким, лишенным всякой грации и силы. Перед ним встал призрак преждевременного старения и того, что оно сделало с Карильоном. "Ты заставил меня пойти с муджхаром?"
   Эйслинн сделала грубый изгоняющий жест. "Ты можешь только надеяться стать таким, как мой отец... ни один мужчина не может сравниться с ним, Донал.
   Не пытаться."
   Он поднял руку и увидел упругую, загорелую на солнце плоть, натянутую
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (63 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt и все еще молодой, хотя ладони были мозолистыми и жесткими.
   Он сжал кулак и увидел, как быстро отреагировали мышцы.
   Не старый. тогда . . . просто ослаб. Но это пройдет.
   Рука шлепнулась обратно на его бок. "Эйслинн\а151"
   Она поднялась. Табурет заскреб по неровному полу. "Я хочу... знать, кто она".
   Какое-то время он мог только смотреть. "Кого ты имеешь ввиду?"
   "Сорча". Она была бледна и очень скованна в движениях.
   И каждый дюйм принцесса. Донал, который собирался спросить ее, что заставило ее измениться в поведении, внезапно понял это очень ясно.
   Страница 52
  
   "Ах." Он медленно сел на край кровати.
   "Сорча".
   "Кто она?"
   Он знал, что ничего не поделаешь; пришло время правды. Уклонение больше не было вариантом. - Сорча - мой мейджха, - ровно ответил он. "На гоманском языке это означает легкая женщина".
   Серые глаза Эйслинн расширились. - Твоя шлюха?
   "Нет." Он прервал ее сразу. "У нас в кланах нет шлюх. У нас есть мейджи, которые пользуются таким же почетом, как и чейсулы".
   Краска застыла на светлом лице Эйслинн. - Видишь? Я многих чейсулинских обычаев не знаю. обвинение;
   он не бежал от меня вины. "Тогда это так: поскольку мы обручены и поскольку мой отец никогда бы этого не допустил, не имея другого наследника мужского пола, вы не можете жениться на своей мейдже. молодая женщина, но внезапно возвышающаяся в своей гордости. "Я имею на это право?"
   "Да." Только это; больше было бы лишним.
   - А Ян?
   "Лан - мой сын".
   86 Дженнифер Роберсон
   Эйслинн побледнела. Он с опозданием понял, что Эйслинн, скорее всего, заплатит! женщина с ребенком представляла большую угрозу, чем просто одинокая женщина. "Ублюдок\a151"
   "Мой сын." Он вытолкнул себя из койки. "Эйслинн, я знаю, что вы повторяете только те слова, которые слышали раньше...
   но я не позволю, чтобы ни моя мейджха, ни мои дети не подвергались насилию".
   "Дети!" Она в шоке посмотрела на него. "Есть еще?"
   Не было легкого пути. И поэтому он сказал ей так просто, как только мог. "Сорча должна родить еще одного ребенка в течение месяца.
   Вот почему я хочу покинуть это место и поспешить обратно".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (64 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "\a151в Крепость." Она отрывисто кивнула. "Вот почему, не так ли? Не то чтобы вы хотели исполнить желание моего отца".
   - Да, - мягко сказал он ей. "Я хочу вернуться домой к своей семье".
   Она смотрела на него снизу вверх, явно ошеломленная и обиженная. Он видел, как дрожал ее рот, хотя она изо всех сил пыталась сохранить его неподвижным. "Тогда для меня нет никакой надежды. Я обречен на брак без любви... и все из-за престола".
   - Да, - сказал он мягко. "Вы начали ощущать его вес\a151
   вес, который мы должны разделить".
   "Тогда я не хочу этого." Руки Эйслинн поднялись, чтобы прикрыть рот. Она посмотрела прямо на него. "Я разорву эту помолвку". Слова были невнятными, но он их понял.
   Всего на мгновение он почувствовал волну надежды, поднимающуюся из глубины его души. Даже если Эйслинн спросит об этом, Карильону придется расторгнуть помолвку. И я буду свободен.
   Но надежда так же быстро угасла, и на ее место пришла тщетность. - Эйслинн, - беспомощно сказал он. "1
   сомневаюсь, что он согласится".
   "Он будет," сказала она. "Он сделает так, как я прошу". Она судорожно вздохнула и попыталась успокоиться .
  
   улыбка. "Он соглашается на все, что я хочу".
   Донал восхищался ее смелой попыткой проявить уверенность, хотя она и не удалась. Но внутри он знал правду. Он не согласится на это, моя решительная гоманская принцесса. Не тогда, когда царство и пророчество так сильно зависят от этого.
   Но у него не хватило духу сказать ей.
   ВОСЕМЬ
   ((^
   \\^бодс! - выдохнул Сэф. - Ты здесь живешь?
   Донал посмотрел на мальчика. Рот его был неуклюже открыт, когда он смотрел на внутренний двор Хомана-Муджхара; хотя он был намного меньше внешнего двора, внутренний, тем не менее, производил впечатление. Массивные стены розового цвета торчали из земли толщиной с размах вытянутых рук человека. Внешняя стена была еще толще и окружена валами и башнями. Четкие, ничем не украшенные линии стен и двора придавали Хомана-Муджхару строгую элегантность. Но Донал думал, что легенды, рассказанные о дворце, составляют, по крайней мере, половину его легендарной репутации. И мы, Чейсули, построили его. Внутренне он рассмеялся. Внешне он улыбнулся Сефу. "Здесь живет Муджхар и принцесса. Я часто бываю здесь, но Крепость - мой дом".
   Донал указал на восток. "Он находится в полудня пути отсюда.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (65 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Если хочешь, я отвезу тебя туда на некоторое время".
   Но Сеф, казалось, не слышал его. Он крутил мохнатой головой на тонкой шее, оглядывая стены и башни и гвардейцев в ливреях, проходящих по проходам. На полуденном солнце ярко блестели кольчуги и серебро их стали.
   Подкованные железом копыта трех лошадей цокали и царапали серо-серые булыжники. Донал провел Сефа и Эйслинн мимо гарнизона к заархивированному входу во дворец. Хотя сам он предпочитал боковую дверь, чтобы избежать чрезмерного королевского приема, для Эйслинн он входил через парадную.
   87
   88 Дженнифер Роберсон
   А затем, когда он увидел, как Карильон выходит из открытой двери, чтобы подождать наверху мраморных ступеней, он понял, что сделал правильный выбор.
   Донал повернулся, чтобы заговорить с Эйслинн, но тут же закрыл рот. Он видел, как она смотрела на отца; он увидел шок и недоверие, отраженные в ее глазах. Перед ним краска схлынула с ее лица, даже с губ, и он увидел, как ее руки в перчатках дрожат на поводьях.
   "Эйслинн\а151?"
   - Он такой старый, - прошептала она. "Когда я уезжал, он не брал так\а так израсходовано". Эйслинн повернула умоляющее лицо к Доналу. - Что с ним случилось?
   Донал нахмурился. "Ты слышала историю, Эйслинн: как Тинстар использовал свое колдовство, чтобы убить твоего джехана, и тем самым состарил его на двадцать лет. Вот что ты видишь".
   - Ему хуже, - сказала она чуть громче шепота. "Посмотри на него, Донал!"
   Соответственно, он более внимательно посмотрел на муджхар и точно понял, что имела в виду Эйслинн.
   Она видит больше, потому что не видела его два года, а то, что она так часто видела его за эти два года, не замечает маленьких изменений. Но у Эйслинн есть на это право - Карильон постарел. Колдовство Тинстара верно.
   По правде говоря, муджхару было всего сорок лет, но внешне из-за колдовства, направленного против него пятнадцать лет назад, он имел вид шестидесятилетнего старика. Его некогда рыжеватый Page 54
  
   волосы потускнели до стальной седины. Его лицо, хотя и частично скрытое густой серебристой бородой, было изможденным, обветренным до консистенции состаренной кожи. Голубые глаза, глубоко посаженные, были окружены сгруппированными складками. И хотя очень высокий и исключительно сильный мужчина когда-то начал высасывать жизненные силы из своего тела. Поза воина смягчилась. Боль лишила его всякой притворной юности.
   Это и возмездие Тынстара. Донал почувствовал трепет
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (66 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt запрещает. Если он так быстро стареет, что это значит для меня?
   Он видел, как напряглись плечи, как они чуть-чуть сгорбились вперед, словно постоянно причиняли Карильону боль. Возможно, так оно и было. Возможно, его плечи наконец сравнялись с коленями и руками, когда болезнь поглотила его суставы.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 89
   Боги, но я надеюсь, что никогда не узнаю той боли, которую знает он, пылко подумал Донал. Он проигнорировал укол вины, который говорил ему, что он эгоистичен, когда думает о себе, когда перед ним стоит Карильон.
   Избавь меня от того, что знает Карильон. Думаю, мне не хватает мужества, чтобы встретить то, что он потерял.
   Он мельком взглянул на руки, висевшие по бокам Карильона. Покрасневшие пальцы отвернулись от его больших пальцев, как будто кто-то сломал все кости. И костяшки пальцев были покрыты распухшими пуговицами плоти. Как ему удавалось держать меч, Донал не мог сказать. Но он сделал.
   Carillon - это то, что делает Homana сильной. . . Карильон и Чейсули. Не скоро ли он выйдет из строя, все останется на меня, а я этого не хочу!
   "Эйслинн!" Звонил Кариллон. "О боги, девочка, это было слишком долго!" Он протянул искривленные руки, и Эйслинн
   забыв о своем королевском статусе и потребности в приличиях, спрыгнула с седла прежде, чем конюхи успели поймать поводья.
   Донал наклонился и поймал кобылу Эйслинн, прежде чем она смогла подняться за девушкой по мраморным ступеням.
   Он придержал ее, а затем передал шкуру первому мальчику, подошедшему, чтобы взять лошадь.
   Эйслинн собрала свои юбки и взбежала по ступеням с черными прожилками, смеясь. Карильон поймал ее наверху, подняв в воздух в радостном, любящем объятии.
   Донал, наблюдая, еще раз увидел, насколько тесной была их связь.
   Как будто она не проводила времени с Электрой. Она почти заставляет меня думать, что она всего лишь девушка, еще не ставшая женщиной, но я не смею ей доверять. Нет, пока Финн не проверит ее.
   Муджхар не казался пожилым, стареющим мужчиной, когда он обнимал своего единственного ребенка. Искривленные руки впились в ткань синего плаща, запутавшись в шерсти. Его лицо через правое плечо Эйслинн было моложе, чем когда-либо прежде.
   Но образ исчез, когда он поставил ее на ноги, и Донал снова увидел, как Карильон постарел за два года.
   "Донал, слезай с этой лошади и входи!" - позвал Кариллон, все еще обнимая дочь за плечи.
   - А скажи мне, почему багажный поезд прибыл раньше тебя?
   - Слезай, - сказал Донал Сефу. "Это файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (67 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Страница 55
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   90 Дженнифер Роберсон
   Вы столкнетесь с Муджхаром, но не будете побеждены им. Он не бог, а просто человек".
   Выражение лица было сомнительным. Но он высвободился из стремян и соскользнул с седла, царапая животом кожу. Другой конюх взял свою лошадь; однако третий поймал поводья Донала с тихим голосом: "С возвращением, милорд".
   - Спасибо, Коррик. Донал указал на Сефа. "Пойдем со мной."
   "В настоящее время?" - спросил Сэф. "Но ведь ты идешь с муджхарами!"
   "Ты тоже." Донал жестом указал ему вверх по лестнице, и после монументального колебания Сэф поднялся.
   - Вы немного опоздали, - тихо сказал Карильон, когда они поднялись по лестнице. - Какая-то задержка?
   "Некоторым образом", - вежливо согласился Донал.
   - Он был болен, - заявила Эйслинн. "Кто-то отравил его".
   Карильон не пошевелился, не издал ни звука смятения. Его лицо немного напряглось, но в остальном Донал не заметил ничего, что указывало бы на беспокойство. "Ну, тогда тебе лучше войти. Поскольку тебе не угрожает непосредственная опасность упасть замертво у моих ног, я должен предположить, что ты полностью выздоровел".
   Донал слегка улыбнулся. "Да, мой лорд, я." Но он никогда не умел лгать.
   Карильон, казалось, ничего не замечал. "Хорошо. Давай перестанем стоять на улице. Может, и весна, но достаточно холодно, чтобы можно было назвать ее осенью". Он повернулся и проводил свою дочь во дворец, а Донал, Сеф и ель последовали за ним.
   "Не настолько холоден, - обеспокоенно подумал Донал. - Не настолько холоден, чтобы беспокоить человека. Но он ничего не сказал Муджхару. Он просто последовал за ним во дворец.
   "Сначала я накормлю тебя, - сказал Карильон, - а потом ты, Эйслинн, должна отдохнуть. Я не сомневаюсь, что ты устала".
   "Я не видела вас два года, - запротестовала она, - а вы отправляете меня спать, как заблудшего ребенка".
   - Ты заблудший ребенок. Разве ты не скрывался от меня дольше, чем я хотел?
   Ее правая рука была на его талии, когда они остановились в холле. Он не потолстел и не прибавил в весе с возрастом, но был значительно крупнее ее. "Я должен поговорить с вами, отец. Это важно".
   "В другой раз." Тон Карильона не оставлял места для возражений даже со стороны любимой дочери. "Если вы не хотите НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (68 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   91
   выглядеть как я раньше времени, ты должен получить необходимый отдых".
   Эйслинн, потрясенная, отстранилась от него. - Не говори так! Ты не стар!
   К сожалению, Карильон наклонился и поцеловал ее в макушку. "Ах, но вы выдаете себя таким мужественным протестом. Эйслинн, Эйслинн, я видел серебряную тарелку. Скажите мне правду, а не ложь; я ценю это выше лести".
   Со слезами на глазах она кивнула. - Да, - прошептала она. "О боги, я скучал по тебе! Без тебя все было не так!"
   Канллон снова обнял ее, когда она прислонилась к его груди.
   Над ее головой он встретился взглядом с Доналом. - Да, я знаю правду. Нам нужно о многом поговорить.
   Донал молча кивнул. Затем он откашлялся. "Милорд, я хочу, чтобы вы встретились с Сефом .
  
   надеюсь, вы позволите ему остаться в Хомана-Муджхаре. Пусть он выучится на пажа, если хотите, или, возможно, когда он достаточно подрастет, на одного из ваших муджхарских стражников. Я думаю, что в нем есть хорошая кровь, хотя и неизвестная".
   Кариллон посмотрел на мальчика. Сеф был бледен, но выпрямился, словно уже носил меч и носил льва во имя своего муджхара.
   "Ты хочешь этого?" - спросил Кариллон. "Я не приютю ни одного мальчика, который добровольно не примет службу".
   - М-господин! Сет неловко опустился на колени. "Милорд, как может мальчик не хотеть служить своему королю?"
   Муджхар рассмеялся. - Что ж, ты будешь служить своему принцу, а не королю. Я думаю, с Доналом ты справишься лучше.
   Но я предлагаю, во-первых, наложить плоть на свои кости и лучшую одежду на эту плоть. Ты слишком мал".
   Донал отметил, что Карильон ничего не спросил о происхождении мальчика или о том, как он оказался верхом с принцем
   Хомана. Он не смущал мальчика, как и не смущал Донала лишними вопросами. Он просто принял Сефа.
   Сэф, все еще стоявший на коленях, кивнул. Черные волосы упали ему на лицо, скрывая голубые глаза. Но впервые Донал увидел, как Сеф намеренно откинул волосы назад.
   Как будто он принял то, что он есть. Что ж, Карильон внушает всевозможную преданность. Он улыбнулся.
   "Хватит, мало что делается на окаменевших коленях".
   92 Дженнифер Роберсон
   Сеф не двигался. - Милорд, - обратился он к Карильону, - правда ли, что вы чуть не победили демона Ихлини?
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (69 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Тинстар?" Кариллон медленно покачал головой. "Если это то, что рассказывают обо мне в рассказах, то они ошибаются.
   Тынстар чуть не победил меня".
   "Но..." Сеф быстро взглянул на Донала. Он просил разрешения говорить, и Донал кивнул. "Мой господин
   Муджхар, я думал, никто не ускользнул от ихлини. По крайней мере, не Тинстар".
   Взлохмаченный карильон Укладывает взъерошенные ветром волосы. "Даже Тынстар не безошибочен. Могущественнее всех, кого я знал, это правда, из-за силы, которую он позаимствовал у Асар-Сути, но он все же человек. . "Скажем так: Тинстар - грозный враг, но не невозможный".
   "Но..." Сеф снова замялся, и снова Донал разрешил ему говорить. "Я слышал однажды, что Тынстар убил
   Глава клана Чейсули".
   Донал почувствовал внезапные мучительные движения в животе.
   То, что он не предвидел.
   Кариллон посмотрел на него. Сострадание было в его глазах. "Да,"
   - тихо ответил он Сефу. "Тинстар убил ель Дункана, и поэтому Дункан искал ритуал смерти, как это принято в традиции Чейсули".
   Постепенно Сеф понял это. И когда он это сделал, его взгляд сразу же обратился к Доналу. Его лицо было маской испуганного осознания. "Тогда, если Тадж и Лом будут убиты\a151"
   Страница 57
  
   "Так я убит", - закончил Донал. "Да. Это трудно понять неблагословенному.
   Но это цена hr-bond, и мы ее соблюдаем".
   Глаза Эйслинн расширились. "Ты бы не стал этого делать, будь ты Муджхар\\"
   Она имела в виду это как декларацию. Это больше походило на вопрос. Донал понял, что в этот момент, как она предполагала, когда они поженятся, обычаи Чейсули перестанут быть для него такими обязательными. И он понял, что она верила, что он отвернется от многих из них, когда станет Муджхаром.
   - Да, - сказал он ей. "Воин или Муджхар, меня сковывают традиции моего народа. И я намерен чтить их".
   "Ты такой же хомананец, как и Чейсули\а151".
   "Первый я Чейсули"
   На ее лице он увидел шок, осознание и возмущение. И немое отрицание его заявления.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   93
   Руки Карильона опустились ей на плечи. - Вы устали, - сказал он ровным тоном. "Ложись спать, Айсунн".
   "Нет, - сказала она, - сначала мы должны кое-что обсудить".
   - Ложись спать, - повторил он. "Будет лайм для всего файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (70 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt эти обсуждения".
   Она бросила властный взгляд на Донала, словно хотела, чтобы он упомянул о возможности расторжения помолвки; он не делал. Он не собирался этого делать. Покончив с ожиданием, она подобрала юбки и побежала.
   Карильон повернулся к Сефу. "Я уверен, что вы голодны. Я
   Предлагаю вам попросить еду на кухне, - он сделал жест, и один из молчаливых слуг, ожидавших поблизости, тут же подошел.
   "Сопроводите мальчика на кухню и проследите, чтобы его накормили до тех пор, пока он не сможет держать глаза открытыми. Пока принц или я не позовем его, он может свободно изучать мой дворец".
   - Да, мой господин. Молодой человек в ливрее Карильона кивнул и посмотрел на Сефа. Он ждал.
   Сеф, все еще стоявший на коленях, посмотрел на Донала. "Мой господин?"
   Кариллон рассмеялся. - Я вижу, он знает своего хозяина.
   Донал жестом пригласил Сефа подняться с пола. "Ты можешь идти."
   Сев молча встал, быстро поклонился и пошел с ливрейным слугой.
   "Я сожалею о том, что сказал мальчик". Тон Карильона был сострадательным. - Тебе не нужно напоминать о судьбе твоего отца.
   "Талморра одного воина не всегда легко принимается его родом", - спокойно ответил Донал. "Но я надеюсь, что боги даруют мне такую же эффективную жизнь, как и его".
   "Эффективно?" Карильон не улыбнулся. "Скромный способ описать преданность и преданность Дункана. И странный - от его сына".
   "Не стоит останавливаться на этом," перебил Донал. Он почувствовал, как сжался его живот; внезапные спазмы в горле. Он сказал Эйслинн о своем отце больше, чем кому-либо за очень долгое время. И было не легче говорить о нем с Карильоном, который знал Дункана лучше, чем большинство. "Тинстар победил моего джехана, но не раньше, чем он выполнил то, что должен был".
   - Сиринг, а? Рот Карильона слегка скривился. "Да, он породил тебя и при этом подделал
  
   следующая ссылка в пророчестве".
   Ссылка, исключающая Хоманана Муджхара. Донал выиграл-
   94 Дженифер Роберсори в сотый раз задавалась вопросом, не обижается ли сам Карильон на выскочку-принца Чейсули так же сильно, как и все остальные.
   Так много было дано ему, когда он ничего этого не заслуживал.
   Несчастный случай рождения. Больше не надо. И все же Донат знал, что это не так. Боги определили его судьбу.
   Карильон оценил Донала. "Для отравленного человека вы кажетесь необычайно подходящим. Правда ли то, что сказала Эйслинн?"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (71 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Верно. И я полностью выздоровел. Он не был; Донал знал это. Он устал от поездки, слишком устал. Он нуждался в еде и отдыхе. Но его гордость удерживала его от того, чтобы сказать это Карильону, у которого было более слабое здоровье, чем у любого другого человека, которого знал Донал.
   "Хорошо. Приходи и покажи мне." Карильон резко повернулся и направился в коридор.
   "Показать тебе?" Донал пошел за ним. "Показать вам, что V
   Шаги Карильона были четкими и ровными. Его спина была жесткой.
   В нем не было никаких признаков преклонного возраста, если не считать искривленных пальцев. "Рован!" Крик эхом разнесся по коридору. Донал, спеша по стопам моджхара, хмуро посмотрел на освещенный свечами коридор.
   Вскоре после второго крика Роуэн вышел из дверного проема. Его черные волосы были взлохмачены и влажны, а одежда немного сбивалась, как будто он только что надел ее после ванны.
   - Да, мой лорд?
   - Мой меч в моих покоях, - коротко сказал Карильон.
   "Сделай мне одолжение, принеси его в тренировочный зал".
   В желтых глазах Роуэна отражались испуганные догадки. - Есть, мой лорд. Немедленно.
   - Карильон, что ты собираешься делать? Донал, наконец, пошел в ногу с муджхарами.
   "Я имею в виду выяснить, на какой порядок навыков вы претендуют".
   "Навык владения мечом?" Донал, снова ускорив шаги, покачал головой. "Карильон, ты знаешь\а151"
   - Знаешь что? Что ты, как Чейсули, заявляешь, что ты выше меча? Неуязвим для его угрозы?
   "Нет, конечно нет." Донал прикусил язык, чтобы подавить раздражение: "Меня можно ранить так же легко, как Хоманана, это только... Карильон, не мог бы ты притормозить?"
   "Только что?" Муджхар не замедлил шага. "Вы просто предпочитаете держать себя в руках лука и ножа?"
   "Я достаточно хорош с обоими!" Донал, уязвленный гордостью, остановился как вкопанный. Карильон тоже остановился.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 95
   "Да, - согласился он, - да. Но будущий муджхар из Хоманы тоже должен владеть мечом". Он протянул руку, когда Роуэн шагал по коридору с зажатыми в руке ножнами. - Этот меч, - сказал Кариллон, принимая его от Роуэна.
   Донал провел рукой по волосам и лицу. "Канллон". Его голос был почти задушен в его попытке сохранить спокойствие. "Ты забываешь, что я ЧейсулиТ9
   "Я думаю, что это невозможно". Голос Карильона, теперь хриплый, звучал резко в темном коридоре. "Вы берете такие
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the Страница 59
  
   %20Sword.txt (72 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt напоминает мне при каждом удобном случае".
   Методи-
   Обычно он держал ножны в левой руке, а правую положил на тяжелую золотую рукоять. На краю его руки, вставленной в зубцы навершии рукояти, светился мертвенно-черный камень, который когда-то был ярко-красным. Кроваво-красный рубин, называемый Оком Муджхара, извращенный колдовством Тинстара.
   Донал посмотрел на Роуэна. На лице генерала он не видел ничего, кроме полной пустоты. Чейсули пустота. Он использует свою расу, чтобы помешать даже мне.
   Наконец он посмотрел на Карильона. "Ты хочешь, чтобы я сразился с тобой".
   "Да. Как мы делали в прошлом."
   Донал кивнул головой в сторону меча. - Ты еще не использовал это против меня.
   "Тогда, возможно, мне пора это сделать. Это меч твоего дедушки".
   - Он сделал это, - возразил Донал. "Он никогда не использовал его сам.
   Чейсули никогда не делают".
   "Хейл был всем Чейсули, - согласился Кариллон. - Но вы требуете четверть хоманской крови и столько же сущностей, чтобы научиться правильно обращаться с мечом.
   Донал снова взглянул на Роуэна. И снова он увидел пустое выражение. Человек Карильона до мозга костей. Для всего, что он есть
   Чейсули, он кажется более гоманским, чем сам Карильон!
   Многозначительно Донал посмотрел на левую сторону Роуэна. У меня там меч в ножнах. Хоманский меч, но им владеет Чейсули.
   Темное лицо Роуэна окрасилось краской. Чейсули-бом, Хоманан-
   разводят; Невзгоды научили его оставаться в живых во время Ку'малина Шейна, игнорируя правду о своем происхождении. И теперь, хотя он и был свободен принять обычаи своей расы, он этого не сделал.
   Чейсули снаружи, Хоманан внутри; Правая рука Карильона.
   96 Дженнифер Роберсон
   Вместо моего су'фали, настоящий сюзерен.
   Но Донал не винил Роуэна. Не совсем. Увольнение Финна со службы у Карильона было инициировано кем-то совершенно другим, и ему помог, хотя и непреднамеренно, сам Карильон.
   Внезапно на лице Роуэна появилось напряжение. И Доналу было стыдно. Это не его вина. Его воспитывали неблагословенные. Не имея лира, ему не хватает также сердца и души. Но он делает все, что может.
   "Пойдем, - бросил вызов Карильон, - покажи мне, что ты знаешь".
   Донал посмотрел на королевский меч Хомана, зная, что это Чейсули. А потом он посмотрел на Роуэна.
   Молча Роуэн вытащил его вперед. Он предложил рукоять
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (73 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал.
   ДЕВЯТЬ
   Страница 60
  
   Т
   он практикует камеру 1iad никакой эстетики об этом. Это была простая комната из темно-синего камня без украшений, вплоть до пола, который был стерт в идеально гладкий лист цвета индиго за годы игры на мечах и работы ногами. На каждой стене были только стойки с оружием: мечи, длинные ножи, копья, алебарды, топоры. луки и другое военное снаряжение. По бокам стояли деревянные скамейки для студентов, которые решили или им было приказано смотреть. Настенные бра с толстыми свечами освещали комнату жемчужным сиянием. Донал бывал в камере много раз за пятнадцать лет, но ему гораздо больше нравились тренировки с Финном и другими в Замке.
   Карильон стоял точно в центре гладкого темного пола. Он все еще был полностью одет, не удосужившись сбросить даже свой камзол из тутового бархата. Сапоги у него были низкие, из мягкой серой кожи, без тяжелых подошв высоких сапог для верховой езды. И в его искривленных руках был зажат меч с золотой рукоятью и зловещим почерневшим глазом.
   Лениво Донал ударил плоскостью лезвия Роуэна по своей обтянутой кожей ноге. Он снял плащ и бросил его на ближайшую деревянную скамью. Вздохнув, он повернулся к Карильону. - Милорд, это будет пародия.
   "Будет ли он?" Кариллон улыбнулся. "Тогда я рад, что вы так охотно признаете, что вам не хватает навыков, которыми должен обладать любой солдат". Он резко махнул рукой: "Роуэн, дверь. Может быть, принц Хомана не захочет, чтобы кто-нибудь это видел".
   пародия".
   На короткое время Роуэн опустил свою еще влажную голову в знак признательности.
   97
   98 Дженнифер Роберсон осторожно кивнула, затем плотно закрыла дверь. Он скрестил руки на груди и прислонился к стене, небрежно наблюдая за обоими мужчинами, но внимательно осознавая каждого.
   Донал все же небрежно держал меч в одной руке. Рукоять была ему незнакома, она была сделана для руки Роуэна, но ведь и рукоять любого меча была ему незнакома. Он провел часы с оружейником, тренируясь до тех пор, пока не подумал, что сойдет с ума, но всегда был равнодушным учеником. Он знал, придет ли время, когда ему придется драться, ножом или боевым луком Чейсу.
   Или г-форма. Это глупость.
   "Выходите, - пригласил Карильон, - и расскажите мне, как вас отравили".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (74 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Короткий смех Донала был лаем. "Я могу сказать вам это, не прибегая к этому, Карильон. И я думаю, что ответ найти достаточно легко. Это была ваша чейсула, мой Лорд Муджхар. Сама Королева Хомана.**
   "Выходи". Тон Карильона не терпел отказа. "По крайней мере, я могу говорить во время спарринга. А ты можешь?"
   Он заманивает меня... клянусь богами, он заманивает меня! Донал двинулся вперед, одетый более удобно, чем Карильон, в обтягивающие леггинсы Чейсули и безрукавку теплого мягкого желтого цвета.
   Хотя он ненавидел фехтование, он не мог не принять оборонительную позу, когда Карильон поудобнее уложил покрытый рунами клинок.
   Кариллон хмыкнул. - Электра, да? Я бы догадался, что это Ихлини.
   "О, Тинстар, возможно, поощрял это". Донал передвинул меч Роуэна так, чтобы он поудобнее лег в его руки.
   - Но я совершенно уверен, что это сделала Электра. Но не одна. Ей помогали.
   Страница 61
  
   "Кто? Я предатель на острове?"
   - Скорее, предатели... хотя я думаю, что это слишком резкое слово. Я думаю, она ничего не знала. Донал мягко коснулся своим клинком клинка Карильона в коротком приветствии. - Это была Эйслинн, мой лорд.
   "Эйслинн\а151!" Лезвие Чейсули слегка опустилось, прежде чем Карильон спохватился. "Что это за идиотизм?"
   Донал покачал головой. - Никакого идиотизма, милорд, это моя правда. Спросите девушку, а еще лучше спросите Сефа.
   Он видел, что она пыталась сделать.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   99
   "Приходи ко мне!" - прохрипел Карильон. "Скажи мне это поверх песни о мечах!"
   Вмешался Донал. Он парировал начальный маневр Карильона, снова парировал и увернулся от яростного удара двумя руками, просвистевшего возле его уха. Он зашипел от изумления, а затем снова отскочил в сторону, когда меч ринулся назад, чтобы поймать его на своем пути.
   - Повтори еще раз, - приказал Карильон. "Скажи еще раз, что это была моя дочь!"
   "Это было." Донал отскочил в сторону, благословляя свою Чейсулинскую расторопность. Это может быть спарринг, но Карильон не дрался, как большинство мужчин. Он был достаточно силен, чтобы остановить мощный удар, даже когда он наносил его в полную силу маневра, и поэтому он боролся, почти не сдерживаясь. За исключением того, что он уже не так силен, как когда-то. . . Боги! Он мог снести мне голову еще одним таким ударом! -
   "Не отступай, как испуганный ребенок!" - крикнул Кариллон.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (75 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "На меня, Донал! Я враг!"
   Королевский клинок расплылся в воздухе серебром, так что руны перелились в сталь и стали невидимыми. Донал видел только движение воздуха и слышал свист режущей стали. Он инстинктивно двинулся вперед, отвечая на вызов Карильона, и попытался отразить удар. Но его клинок почти сразу был отбит в сторону, а затем вырван из его рук. Его запястья и предплечья кричали, когда он пытался удержаться, но рукоять выскользнула из его рук. Меч упал на пол.
   Карильон сделал шаг вперед. Кончик его клинка слегка коснулся живота Донала, мягко царапая золото и топаз его пряжки. - Это твоя жизнь, мальчик, - прохрипел мне Муджхар. "Ты сталкиваешься не со мной, а с врагом.
   Возможно, солидский солдат или атвианский копейщик. Ни то, ни другое не даст вам времени подобрать упавшее оружие".
   - Вы ожидаете, что я поверю в такую очевидную уловку? - отрезал Донал. "Или вы говорите, что мы завтра идем на войну?
   Кончик нажал более угрожающе. "Не завтра. Возможно, послезавтра". Челюсть Карильона была стиснута как камень: "Я регулярно получаю сообщения от курьеров из
   Солинде последние четыре недели. Ройс из Лестры считает, что до истечения шестого месяца вспыхнет крупномасштабное восстание".
   "Восстание". Донал почувствовал, как сжался его живот. "Вы, Дженнифер Роберсон, боялись этого, я знаю... и вы не дали мне забыть, что может случиться, если Тинстар когда-нибудь снова сплотит Солиндиш.
   Но зачем им следовать за ним после стольких лет мира?"
   "Мир?" Кариллон рассмеялся. - Ты можешь так это называть, не зная, что такое война. Но Солинда далеко не миролюбива. Ройс записал страницу 62 .
  
   повстанцы снова и снова, и ходят слухи, что Тинстар действительно движется, даже сейчас, чтобы объединить солиндских повстанцев".
   "Если он это сделает\a151"
   "Если он это сделает, мы снова пойдем на войну. Не сегодня, может быть, даже не завтра, но очень скоро". Карильон посмотрел на своего наследника: "Теперь, раз ты так много знаешь, расскажи мне об Осрике из Атвии".
   "Озрик! Атвианский король?" Донал нахмурился. "Он дома, не так ли, ссорится с Ши из Эринна из-за титула на острове?"
   - Да, - согласился Карильон. "Но что, если Озрик, решив отомстить за смерть своего отца от рук Хоманана, а также утомившись платить мне дважды в год дань, перестанет ссориться с Ши из Эринна и решит отправиться в поход на Хомана?"
   "Закончи дань", - предложил Донал. "Это дало бы ему на одну причину меньше думать о таком марше".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (76 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   В улыбке Карильона было мало веселья. "Я спровоцировал дань в отместку за то, что выступил против меня в прошлый раз, - Том заплатил за это своей жизнью, оставив своего сына преемником, поэтому сын также должен заплатить за безумие отца.
   Я закончу дань, Осрик посчитает меня слабым. Это было бы признаком того, что стареющий Муджхар Хоманы, наконец, теряет силу, открывая путь для атаки Осрика. Нет, нет\a151
   политика диктует, что я продолжаю требовать дань Атвиа. Другого выбора нет".
   У Донала не было желания впутываться в хитросплетения королевского мастерства, даже на словах. - Мы говорили не о возможности войны, милорд, а о соучастии вашей дочери в нападении Электры на меня. Разве мы не должны закончить эту тему, прежде чем начать другую?
   "Боги, но вы сводите меня с ума!" - сказал Кариллон сквозь стиснутые зубы. "Посмотри на меня, Донал! Что ты видишь? Старик становится старше, и быстрее, чем кто-либо мог подумать". Он коротко пожал плечами, и слабая гримаса боли прорезала его лицо. "Это твой отец сказал мне, что Тынстар дал
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 101
   я ничего не испытал бы в любом случае; что болезнь в конце концов поглотит мое тело независимо от того, что я сделал
   . . . и это так. О, да, это так. Кто сказал, что я доживу до Нового года?"
   - Ты сейчас говоришь идиотизм! Донал был ошеломлен настойчивостью Карильона. "Да, ты становишься старше, но и сейчас ты владеешь мечом. Хоть теперь ты побеждаешь Чейсули!"
   "Да, знаю. И ни один воин, о котором я когда-либо слышал, так легко не сдается врагу". Кончик снова прижался.
   - Вы говорите о соучастии Эйслинн? Тогда вам лучше говорить немного яснее. Сейчас.
   Донал вздохнул. "Я не могу сказать наверняка, Карильон. Нет сомнений, что она была замешана. Это ее рука держала нож". Он поднял руку и пошевелил пальцами. "Теперь зажило, и достаточно легко, это был не такой уж порез, но я
   получил порез, потому что Эйслинн пыталась воткнуть мне нож в спину.
   И так бы и сделал, если бы мой /ир не предупредил меня. И даже тогда она порезала меня. Это Сеф сдерживал ее".
   - Это сделала Эйслинн? Глаза Карильона были прикованы к загорелым костяшкам пальцев.
   Страница 63
  
   "Да, она это сделала. Но я сомневаюсь, что это было ее решение. Я уверен, что она была заколдована".
   "Как?" - рявкнул Кариллон.
   - Клянусь Электрой, милорд, кем еще?
   Складчатые веки с серебристыми ресницами слегка дрогнули. "Эйслинн - ее дочь. Ты говоришь мне, что Электра опустится до такого извращения?"
   Донал не улыбнулся. "Вы знаете ее лучше, чем я. Скажите мне, милорд, если бы мейха Тинстара согласилась".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (77 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Дыхание было изгнано внезапно; взрыв непонимания
   вера и ужас признание. Кончик меча задрожал у живота Донала. - Она бы, - прошептал он. "Клянусь богами, она бы это сделала. И я отправила туда Эйслинн".
   "Мой господин." Донал не двигался; даже перед лицом эмоций Карильона он не осмелился дать острию меча шанс.
   - Милорд, что еще вы могли сделать? Она была в том возрасте, когда ей нужно было увидеть свою джехану... даже такую, как
   Электра".
   "О нет... Я мог бы отказаться. Я должен был. А теперь ты говоришь мне, что Эйслинн пыталась тебя убить?"
   Донал был тронут, чтобы предложить какие-либо заверения, хотя
   102 Дженнифер Роуб/сон, нарушение было достаточно серьезным. Он не мог вынести того, чтобы столь сильный человек был побежден интригами своей вероломной жены. "Милорд, по крайней мере, она потерпела неудачу".
   Карильона не позабавила целеустремленная мягкость заявления. "На этот раз. Но если это правда, что она была заколдована, кто сказал, что она не попытается снова?"
   Дона) осторожно вздохнула. Он намеренно вел себя легко, казалось бы, небрежно. "Есть способ. Я могу определить, действует ли колдовство".
   "Как?"
   "Позвольте мне отвести ее в Крепость. Пусть мои су'фали проникнут в ее разум".
   Брови Карильона нахмурились. "Почему Финн? Почему не ты? 1
   знай, что у тебя есть сила".
   - Я пытался, - мягко сказал Донал. "Там барьер, остаток чьего-то присутствия".
   - Связь-ловушка? - немедленно спросил Карильон. - Вы говорите, что Тинстар коснулся моей дочери через Электру? *
   "Это лучше оставить решать Финну".
   - Тогда мы позволим ему, - прохрипел Канллон, - но только при одном условии.
   Донал смотрел. "Вы говорите об условиях, когда это может быть здравомыслием вашей дочери?"
   "Когда меня вынуждают. И ты вынуждаешь меня, Донал". Кариллон не улыбался. - Я поставил тебе задачу. Простую задачу, для Чейсули. Внезапно появилась улыбка. "Финн мог это сделать.
   Он сделал это. В том, что Дункан мог, я не сомневаюсь. А теперь твоя очередь, - он рассмеялся.
   "Разве вы не их кровь и кость?"
   Донал подозрительно посмотрел на него. - Что бы ты хотел, чтобы я сделал?
   "Возьми у меня меч". Кариллон снова рассмеялся. "Выиграйте файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (78 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   Страница 64
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt верните меч вашего дедушки!"
   "От тебя?" Донал покачал головой. "Карильон, я не мог. Более чем в одном королевстве знают, какой вы прославленный боец. Арфисты поют о вас небылицы. Я вспоминаю Песнь Хомана Лахлана, даже если вы этого не делаете! Я был бы дураком, если бы попытался".
   "Дурак, чтобы не делать". Кэнллон поманил двумя скрюченными пальцами. "Ну же, Донал... возьми этот меч Чейсули из рук хоманана".
   Донал тихо выругался. А затем, применив навыки, которым он научился у Финна и других воинов, он двинулся вперед.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   103
   против лезвия. Он проигнорировал укус стали, сосредоточившись вместо этого на удивлении в глазах Карильона, и быстрым рубящим движением поднял согнутое предплечье к шляпе клинка. И мужчины, даже когда Карильон незаметно изменил позицию, чтобы попробовать еще одну атаку, Донал зацепил его ногой за лодыжки и рывком повалил на землю.
   - Милорд! Это был Роуэн, двигавшийся со своего места у двери, пока Донал не остановил его протянутой рукой.
   - Хочешь того же? он спросил. "Это между Карильоном и мной".
   "Донал\a151ты не знаешь\a151"
   "Я знаю достаточно хорошо!" - возразил Донал. "Он подтолкнул меня к этому... пусть пожинает то, что сеет".
   Медленно Кариллон приподнялся на локте, морщась и ругаясь. Он посмотрел на Донала.
   Через мгновение он перестал ругаться и рассеянно кивнул. "Возможно, тебе не так уж и нужно учиться владеть мечом. Ты и без того опасен".
   Донал почувствовал укол вины и беспокойства, когда посмотрел на Муджхар сверху вниз. Он снова увидел, как искривлены мозолистые руки. "Карильон, я не имел в виду\a151"
   "Меня не волнует, что вы имели в виду или не имели в виду!"
   Крик Карильона не мог заглушить даже его недостойное положение на камнях. "Никогда не извиняйся за то, что убил твоего врага. Я мог бы убить тебя этим мечом, но вместо этого ты обезоружил меня". Он улыбнулся. "Как я приказал".
   Донал наклонился. "Вот\a151возьми мою руку\a151"
   - Займи свою рану, Чейсули, - сердито сказал Карильон. "Ты истекаешь кровью, а я уже достаточно взрослый, чтобы уметь находить ноги". Он нашел их, оттолкнувшись от пола, но не смог полностью скрыть острую гримасу боли.
   Донал приложил руку к животу и почувствовал порез на коже, а также просачивающуюся сквозь него кровь. Рана не казалась глубокой, но болела. Стилт, он пожал плечами. "Это ничего. Не имеет значения. Достаточно чести, сама по себе". Он ухмыльнулся,
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (79 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt с облегчением увидел Карильона, стоящего перед ним, по-видимому, целиком и полностью. "Это шрам, полученный от Муджхара Хоманы, и знак достижений. Я все еще жив. Сколько других могут претендовать на это после столкновения с тобой?"
   Кариллон подозрительно посмотрел на него. "У тебя легкомысленный язык.
   Вы, должно быть, получили его от Аликс".
   104 Дженнифер Роберсон
   Страница 65
  
   Донал невинно улыбнулся. "Моя джехана научила меня только благоговению перед королевской властью, мой господин Муджхар".
   Карильон пробормотал что-то себе под нос и жестикулировал:
   обратился к лежащему на земле мечу Чейсути. "По крайней мере, вы можете вернуть мне мое оружие. Мне может понадобиться больше практики для нашей следующей встречи".
   Донал, смеясь, наклонился и схватил меч за лезвие.
   Он церемонно протянул его Карильону рукоятью вперед, сделав из моего жеста торжественное представление. Муджхар потянулся, чтобы взять его, пробормотав клятву. Его рот скривился в гримасе подтверждения, но прежде чем его пальцы сомкнулись на холме, он замер.
   "Рубин! Потрясенный крик исходил от Роуэна.
   Мгновенно Донал взглянул на камень, так глубоко всаженный в зубцы навершия. А затем он потерял свою улыбку. Подобно взгляду немигающей змеи, Око Муджхара посмотрело на него в ответ. Но это уже не была испорченная чернота
   Колдовство Ихлини. Он светился насыщенным кроваво-красным цветом.
   Он почувствовал дрожь страха и шока. "Он был черным\a151и всегда был черным\a151"
   - Нет, - хрипло сказал Кариллон. "Прежде чем я погрузил его в лиловое пламя колдовства Тынстара, он был красным, как кровь в моих венах. Видишь? Это рубин Чейсули, Донал, вставленный туда рукой твоего деда. Целый и безупречный, как и предполагалось. быть, пока не испорчено колдовством Ихлини".
   Как только Карильон сомкнул руку на рукояти, Донал тут же высвободил лезвие. И рубин снова стал черным.
   - У-у-у, - выпалил Донал.
   "Да." Голос Карильона был хриплым, неровным. "Клянусь богами, я понимаю это". Его глаза, встретившиеся с взглядом Донала, наполнились внезапным пониманием. "Теперь я знаю, что имел в виду Финн, когда объяснял мне это".
   "Объяснил, что"
   Карильон махнул рукой. "Как меч Чейсули знает руку своего хозяина. Как он хорошо послужит любому человеку, который им владеет, потому что он должен, но оживает только в руках того воина, для которого он был предназначен. Разве вы не знаете своих собственных легенд ?"
   Донай в ужасе и восхищении уставился на черный камень в золотой рукояти с разъяренным гоманским львом. "Я слышал. Но я никогда не видел, чтобы эта история была доказана".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (80 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Тогда посмотри на это, Донал. Этот меч был сделан для тебя".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 105
   Медленно Донал покачал головой из стороны в сторону. -- О, я думаю, что нет... Я думаю, что нет. Я -- Чейсули, и мы не имеем дела с мечами.
   "Это сделал Чейсули... как когда-то ваша раса делала лучшие в мире мечи, хотя ни один из воинов не пользовался ими". Кариллон кивнул. "Финн научил меня многому о Чейсули, Донал, и однажды, очень недолго, я сам был Чейсули". Он пожал плечами, услышав недоверие Донала. - Ты еще не понимаешь, но поймешь. Придет время. - Он быстро покачал головой. "Неважно. Сейчас мы говорим о том, как этот меч был сделан для тебя".
   "Нет." Раздался непроизвольный звук, но другого ответа он не знал. "Не мое. Это твое".
   Карильон повернул меч в свете свечи, так что пламя побежало по лезвию и подожгло руны. "Видишь? 1
   знаю, что вы читали Чейсули Старый язык. Расшифруй мне эти руны".
   Страница 66
  
   Донал посмотрел на них. Он увидел фигуры, выкованные из блестящей стали. Он видел их достаточно ясно, чтобы прочитать их, а затем снова отпрянул. "Я не буду."
   "Донал\а151"
   "Я не могу!" он крикнул. "Ты что, слепой? Ты говоришь мне, что мой дедушка сделал этот меч для меня, зная, что произойдет, и я не осмеливаюсь признать, что это значит".
   "Руны, Донал. Я могу попросить их прочитать кого-нибудь другого. Я бы предпочел, чтобы ты прочитал их мне".
   Он сделал еще один шаг назад. "Разве ты не видишь? Если этот меч действительно был сделан для меня, значит, я должен сменить тебя.
   И я не уверен, что смогу!"
   "Почему вы не можете?" Карильон, пораженный, смотрел на него поверх сияющего меча. - Вы говорите, что я выбрала не того мужчину?
   Донал закрыл лицо обеими руками. "Нет, о нет, не тот человек, а правильный человек!"
   Его голос был приглушен за его ладонями. "Но как я могу следовать за вами? После всего, что вы сделали?" Донал убрал с лица черные волосы. "Боги, Карильон, вы - легенда, по которой все люди меряют себя. И вы живы! Можете ли вы представить, как они будут мерить меня, когда вас не станет?"
   Стареющее лицо Карильона потеряло свой цвет. - Значит, так оно и есть. Ты боишься, что не сможешь соответствовать своему предшественнику.
   106 Дженнифер Роберсон
   "Да." Донал вздохнул и опустил руки, хлопнув себя по бедрам. "Боги, кто мог? Вы - Карильон".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (81 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Я не хочу этого!" - воскликнул Кариллон. "Боги, Донал, будь собой! Не заваливай тем, кем другие хотят, чтобы ты был".
   "Как нет? Я больше ничего не могу сделать". Донал затаил дыхание. Спарринг подорвал его силы еще больше. Зал немного колебался. Он провел ладонью по лбу, чтобы вытереть пот. "Конечно, ты должен это увидеть, Карильон. Ты должен это услышать. Как они поклоняются тебе, даже когда проклинают наследника, которого ты выбрал".
   "Будь ты проклят\a151"
   "Да." В горле Донала пересохло. Его голос проскрипел сквозь хрипоту. "Бывают моменты, когда я почти ненавижу себя. Я играю на полированной тарелке и отражаю то, что они видят. Чейсули.
   Высокомерный. Считаю себя лучше любого Хоманана. И все же, даже когда они бормочут друг другу, как мне будет дано
   Лев, вместо того, чтобы заслужить его, интересно, достоин ли я твоего доверия. - Он посмотрел в лицо старика. - Боги, Карильон!
   бывают времена, когда я ничего не хочу, кроме как повернуться к тебе спиной, чтобы сохранить частичку себя".
   - Нет, - глухо сказал Кариллон. "Не думай об этом. Без тебя ничего нет".
   Донал ненадолго поднял обе руки и позволил им шлепнуть себя по бокам. - Шарталы говорят, что моя талморра - принять Льва от тебя. Но я скорее ничего не приму от своего джехана.
   Кариллон заметно вздрогнул. Донал увидел это и понял, что причинил боль мужчине, хотя и не собирался этого делать. Он ни за что на свете не обидит Карильона, во всяком случае намеренно. И все же были времена, когда он чувствовал, что само его присутствие причиняло ему боль, потому что он знал, что он живое свидетельство Карильона .
  
   неспособность произвести законного сына из собственной плоти и крови.
   "Меня не волнует, что о вас подумают другие, - сказал Карильон. "Они дураки. Может, я и гомананец, но я не слепой. Я провел слишком много лет с Финном, чтобы не верить в талморру и место человека в гобелене богов".
   Уголок его рта дернулся, пытаясь успокоить голос. "Было время, когда сам Дункан рассказывал мне, как ему хотелось повернуться спиной к своей талморре, чтобы разделить свою жизнь с сыном. Но его самоотверженность была такова, что он не мог игнорировать то, что лежало перед ним, и поэтому он встретил Тинстар и
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   107
   умер. Но ты не должен судить себя по другим, Донал.
   Никогда."
   Неуверенность вдруг овладела им. "Я знаю, что никогда не смогу быть тем, кем они хотят, чтобы я был. Я не ты".
   - Будь Доналом, - сказал Карильон, - клянусь богами, ты будешь первым Чейсули Муджхаром за четыреста лет!
   - Да, - согласился Донал. "Однажды у меня будет твой трон.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (82 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Этого более чем достаточно. Я не возьму твой меч".
   - Но это твое. Твое, Донал. Ты должен принять его сейчас.
   Кариллон протянул его.
   Донал отступил на шаг. "Нет, не сейчас."
   - Вы отвергаете желание своего дедушки?
   "Да." Донал уставился на руны. Руны, которые манили его; руны, которые он должен был отрицать. И разве я отрицаю власть?
   Кариллон хрипло вздохнул. "Тогда, если не сейчас...
   примете ли вы его при вашем одобрении?" Муджхар слегка улыбнулся. "Шейн дал мне этот меч после моего одобрения как
   Принц Хомана. Конечно, вы могли бы принять это тогда".
   "Нет." Еще один шаг в сторону. "Карильон, я не хочу лишать тебя твоей силы. Однажды у тебя не будет выбора, но сейчас он есть. И я сделал это".
   Глаза Карильона, смотревшие на почерневший рубин, были мрачны на его заботливом лице. Это было лицо человека, который видит свой конец, когда он только что миновал свое начало. Это было лицо человека, осознающего свою талморру и всю тщетность и ничтожность своего присутствия на ладони богов. Лицо человека, который, столкнувшись с выбранным им преемником, знает, что преемник уже был избран задолго до этого.
   Муджхар посмотрел на Роуэна. - Это Донал, - четко сказал он. - Это Донал, в конце концов. Он рассмеялся, но это был звук горько-сладкого открытия. "Что касается того, что Финн и Дункан говорили мне, как важно / было для пророчества, это совсем не доходит до меня".
   Он медленно покачал головой.
   "Доналу. Я всего лишь хранитель этого королевства... пока не придет другое время".
   10
   Д, Л/онал, верхом на своем гнедом, сбоку смотрел, как Карильон сел на своего серого жеребца. Хоть он и был хвостом, ему, казалось, было трудно дотянуться до стремени. Но он встал. Возможно, с меньшим изяществом, чем Донал видел раньше, но Карильон .
  
   вскочил в седло.
   Муджхар коротко вздохнул, завершив усилие, и, прищурившись от утреннего солнца, взглянул на Донала.
   - Ты выглядишь немного измученным. Ты прибегнул к винному кувшину прошлой ночью?
   Донал, который после стычки с Карильоном в тренировочном зале не прибегал ни к чему, кроме собственного воображения, слегка покачал головой. "Нет. Я не спал."
   Серебристые брови Карильона поднялись. "Не сделал или не мог?"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (83 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал хмыкнул. "Одно и то же, прошлой ночью."
   Муджхар кивнул. - Я тоже. Он взглянул через коня Донала на меньшую гнедую лошадь позади, ее всадник был почти вне пределов слышимости. - Итак, вы берете с собой своего нового слугу.
   Донал натянул поводья, когда его лошадь заерзала, топнув копытом по булыжникам двора.
   Автоматически он искал
   Лом заботился о его благополучии, но волк ждал на некотором расстоянии от лошадей. Тадж взгромоздился на стену замка.
   "Сейчас самое подходящее время для Сефа, чтобы увидеть, что такое Крепость", - сказал Донал Карильону. - Но где Айсинн?
   - Задерживает, пока может, - сухо сказал Карильон.
   "Она не хочет участвовать в этом".
   "Она сказала, что была готова раньше".
   108
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 109
   "Да. Раньше". Кариллон не улыбался. "До того, как она узнала что-нибудь о Сорче и мальчике".
   Донал почувствовал, как сжался его живот. "Потом она рассказала вам, как узнала".
   "Да. Она была не в восторге от этого". Кариллон посмотрел прямо на своего наследника. "Мы никогда не играли друг с другом в игры, Донал, мы знали, что однажды до этого дойдет. Даже когда вы с Сорчей сблизились, вы знали".
   Карильон, как знал Донал, не то чтобы обвинял. Но он был отцом Эйслинн, и, хотя он понимал обычаи Чейсули лучше любого хоманана, он, без сомнения, чувствовал, что отношения между Доналом и его мейджой Чейсули были оскорблением для его дочери.
   Донал глубоко вздохнул, чуть неровно. -- Я знаю. Как вы говорите, игр не было.
   И я не обижаюсь даже сейчас. . . конечно, вы должны это видеть".
   "Я вижу это." Карильон поерзал в седле, словно у него болели мышцы. "Донал, я глубоко забочусь о своей дочери. Я не допущу, чтобы она пострадала. Но я также не хочу нарушать обычаи Чейсули". Он уставился на свои скрюченные руки, сжимая поводья и луку седла.
   "Айсинн сказала, что хочет разорвать помолвку. Перед лицом ее слез и разбитой гордости я, конечно, должен был ей отказать... У меня не было выбора".
   "Без сомнения, джехану трудно отказать своему ребенку во всем, что он или она хочет". Донал ответил так разумно, как только мог.
   Улыбка Карильона была слегка сардонической. - Да. И я не сомневаюсь, что скоро вы научитесь этому сами, лан уже в том возрасте, чтобы проявлять свои потребности и желания.
   Страница 69
  
   %20Sword.txt (84 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Прости, Карильон, - жалобно сказал Донал. "Я бы избавил ее от боли и душевных страданий, если бы был другой способ".
   - Я это знаю. Но я думаю, что придет день, когда вы обнаружите, что должны сделать выбор. Кивком головы он указал на мраморные ступени. "А вот и моя медлительная дочь".
   Карильон жестом приказал одному из конюхов вести буланую кобылу вперед.
   Блестящие волосы Эйслинн были заплетены в легкую косу, затем собраны вдвое и перевязаны зеленым шерстяным бататом.
   Пучок светлых волос свисал с одного закутанного в коричневый плащ плеча. Ее темно-зеленые юбки были приподняты для удобства езды, а ноги обуты в сапоги.
   110 Дженнифер Роберсон колени. С юношеской грацией она вскочила, невозмутимая в своих движениях, и натянула поводья. Как и большинство
   Гоманские женщины, она пренебрегала боковым седлом и ездила верхом.
   Она искоса взглянула на Донала. Он видел, как покраснели мои красноречивые глаза, как будто она проплакала меня всю ночь;
   ее лицо было немного опухшим, а рот не держал ровной линии. Но ее дерзкий нос с четырьмя золотыми веснушками был задран к небу. "Пойдем? Давай покончим с этой пародией".
   Донал, несмотря на высокомерные слова, ясно чувствовал ее несчастье. Эйслинн была юной девушкой, сильно напуганной тем, что
  
   •
   сталкивалась с ней и прибегала к любым возможностям, чтобы контролировать свой страх. Он понял это. Он сделал это перед собой.
   Ее лошадь была рядом с его собственной. Он слегка высунулся из седла и легонько сжал ее затылок. "Вы сделаете достаточно хорошо."
   Ее поведение казалось менее высокомерным. "Я буду?" прошептала она. "Боги... я так боюсь\a151"
   "Страх имеет свое место, по крайней мере, мне так говорят". Он отпустил ее и остановил своего жеребца.
   - Но я думаю, что в Крепости в нем мало нужды.
   "Но ведь это финн\а151"
   "Он последний воин, которого тебе следует бояться.
   обещаю вам."
   Руки Эйслинн в перчатках из мягкой кожи янтарного цвета сжали поводья. Буланая кобыла теснила гнедого Донала.
   "Тогда я держу тебя за твое обещание".
   "Если хотите, я пойду с Финном. Вы уже чувствовали мое прикосновение раньше. Я мало что могу сделать, не имея необходимого опыта, но я могу следить за тем, что он делает". Дона! пожала плечами.
   - Это придало бы тебе уверенности?
   Ее серые глаза, бледные, как вода, долго изучали его.
   Потом неохотно кивнула. Он видел, как скривился ее рот. "Да. Я тоже хочу, чтобы ты был там".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (85 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он оттолкнул рот кобылы от своего колена до того, как ее металлическое удила успело больно ударить его. - Тогда я буду там.
   Страница 70
  
   Но ее страх остался. Он мог видеть это.
   - Пойдем, - сказал Карильон. "Раньше сделано, это сделано с." Он собрал поводья и пришпорил серого жеребца
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 111
   о. Но прежде чем он мог уйти. Роуэн позвала его с вершины мраморных ступеней.
   "Мой господин, мой господин, жду вас". Генерал быстро сбежал по лестнице. "Карильон\151курьер прибыл. От Герцога
   Ройс в Лестре". Роуэн схватил повод и остановил лошадь моджхара. "Я думаю, милорд, вам лучше выслушать, что он хочет сказать".
   Однажды. Кариллон посмотрел на Эйсинн. Его нерешительность была очевидна... Но даже когда она подогнала свою лошадь ближе к его, готовясь отстаивать свою позицию, он стал более решительным.
   - Эйслин, с Доналом вы будете в безопасности. Вы слышали, что сказал генерал.
   - Ты обещал пойти со мной!
   - А теперь я не могу. Его тон был нежным, но столь же непреклонным. "Если бы эта проверка не была так необходима, я бы сказал, что она могла бы подождать до другого раза. Но она не может, не более, чем может этот курьер". Он протянул руку и схватил ее за макушку одной широкой рукой, а скрюченными пальцами сомкнул купол ее черепа. "Мне искренне жаль, Эйслинн...
   но я знаю, что ты будешь! будь в безопасности с Доналом".
   - Ты не даешь мне выбора, - несчастно обвинила она. "Вы не оставляете мне выбора ни в чем".
   Развернув кобылу, она направилась к воротам.
   Кариллон тяжело вздохнул. "Будь терпелив, - сказал он Доналу.
   "Она молода... и до сих пор ее судьба в качестве моей дочери была не более чем красивой игрой.
   Теперь она знает ему цену".
   "Я верну ее до наступления темноты", - пообещал Донал.
   "Что же касается того, с чем она столкнется, то вам нечего бояться.
   Это Финн проведет тестирование".
   На мгновение Кариллон улыбнулся. "После всех этих лет это снова приходит к Финну. И я думаю, это его позабавит". Он медленно спрыгнул с седла и похлопал лошадь по плечу. - Счастливого пути, Донал. А сейчас тебе лучше отправиться за ней, пока она не зашла так далеко, что ты совсем ее потерял.
   Это был Сеф, приближавший свою лошадь к лошади Донала. кто повторно
   отмечено о необъятности Крепости. "Повсюду есть павильоны".
   Промасленные павильоны, окрашенные в теплые земляные и лесные тона и раскрашенные мириадами лиров, рассыпались по лесу, как россыпь семян на земле. Чейсули, когда они файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (86 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   112
   Дженнифер Роберсон могла, оставив деревья стоять, устроив их беседки в кустах дубов, вязов и буков с нетронутыми виноградными лозами и папоротниками. Вокруг постоянного лагеря, извиваясь по земле, стояла изогнутая серо-зеленая гранитная стена.
   "Теперь кажется, что да", - согласился Донал. "Когда я был мальчиком, их было не так много, как это. Но это было, когда мы жили за рекой Bluetooth, пытаясь избежать возмездия Ихлини и тирании Беллама". Он оглядел Крепость, пока они проезжали мимо, обгоняя костры и бегающих детей. "Теперь это настоящая крепость, с полукруглыми стенами и расписными павильонами. Но в течение многих лет - слишком много лет - мы жили как беженцы и преступники". Он взглянул на Эйслинн, погруженную в ее молчание. "Именно Карильон позволил нам свободно приехать. Страница 71
  
   дом."
   Разноцветные глаза Сеф были устремлены на Донала. - Тогда неудивительно, что о нем поют песни и рассказывают истории. Посмотрите, что он сделал.
   Донал почувствовал укол симпатии к Карильону даже в его отсутствие. Мы превратили его в легенду, чтобы боготворить, и мы лишили его свободы. Ему должно быть труднее соответствовать имени, и он тот, кто его носит.
   - Мой отец - великий человек, - прямо сказала Эйслинн. "Нет никого подобного ему во всех королевствах мира. Никто и никогда не сможет сравниться с ним". Ее бледно-серые глаза с большим вниманием смотрели на лицо Донала.
   - Эйслинн, - мягко сказал он, - я не соперничаю с вашим джеханом. И не буду, даже когда его трон перейдет ко мне. Пытаясь прервать момент, он оглядел Крепость. "Теперь он меньше, чем был, когда мы впервые пришли сюда. Но некоторые кланы ушли обратно через
   Bluetooth, чтобы вернуться в Северную крепость. Он невольно вздрогнул. - Там было холодно - слишком близко к Пустошам, я
   предпочитаю этот Keep. А теперь здесь павильон Финна".
   - Еще один волк, - сказал Сеф. Он указал на зеленый павильон с раскрашенным золотом волком сбоку.
   - Отец Лома?
   Донал ухмыльнулся рыжему волку, а Лом удивленно фыркнул. "Нет. Скорее дедушка, возможно, и старел нормально. Но так как они не стареют, это не имеет значения." Он спрыгнул со своего гнедого жеребца как раз в тот момент, когда Тадж сел на
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   113
   конек павильона. - Спускайся, Сет... здесь тебе нечего делать.
   - Ты говорил это о Хрустальном острове. Сеф соскользнул со своей коричневой лошади.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (87 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - А был ли? Донал накинул поводья на подходящую ветку дерева и повернулся, чтобы помочь Эйслинн спуститься.
   - Был, - сказал Сеф, - но я не позволил.
   Игнорирование суеверий мальчика. Донал нырнул под вожжи и поскреб дверную откидную створку павильона. - Су'фали, - позвал он. "Ты дома?"
   "Љ 1 вышел, но почти пришел". Финн обошел павильон со Сторром рядом с ним. Морда волка поседела и поседела, показывая возраст, насколько это возможно для лира, поскольку его продолжительность жизни была такой же, как у Финна. Пока его воин не умер, Сторр был свободен от нормального старения.
   Черные брови Финна взметнулись вверх из-под его волос цвета воронова крыла с серебристыми крапинками. Если бы не это и несколько глубоких морщин в уголках его желтых глаз, он едва ли выглядел достаточно старым, чтобы иметь племянника двадцати трех лет. Темная плоть его голых рук все еще была натянута на тяжелые мускулы; его /fr-полосы блестели на солнце. "Ты был чужим в своей крепости, Донал. Что привело тебя сюда сейчас?"
   - Эйслинн, - коротко сказал он и почувствовал ее мгновенное напряжение.
   Финн взглянул на нее. "Вы прибыли в Замок, леди. Меган будет рада узнать, что вы здесь. Она сейчас с Аликс, но я могу послать за ней Сторра".
   "Нет." Лицо Эйслинн было искажено опасением. "Я пришел не для того, чтобы увидеть Меган. Я пришел, потому что Донал взял с меня обещание, и мой отец настоял, чтобы я его сдержал".
   - Как и подобает, особенно принцессе. Но Финн потерял свою приветливую улыбку, когда снова взглянул на Дону). "Это не случайный визит".
   Страница 72
  
   - Нет, - согласился Донал. "Эйслинн, как вы знаете, была с Электрой на Хрустальном острове. Ее подделали".
   - Связь-ловушка? Рука Финна вытянулась и схватила голову Эйслинн прежде, чем она смогла пошевелиться. И к тому времени, когда она шевельнулась, вскрикнув и отстранившись, Финн закончил свою оценку. "Нет. Что-то еще. Введи ее внутрь". Он повернулся и отдернул дверную откидную створку.
   Эйслинн попятилась. Она посмотрела на Донала, и он увидел
   114 Дженнифер Роберсон ужас на лице. Он осторожно положил одну руку ей на плечо.
   Через мгновение она проскользнула внутрь павильона.
   Сеф, как и Эйслинн, отстранился. Но по разным причинам. - Это не мое место, - сказал он. "Он там творит чудеса. 1*11 здесь лучше".
   - Входите, - мягко настаивал Донал. "То, что сделает Финн, я не могу сделать сам, и я не сомневаюсь, что вы станете свидетелем этого раньше, чем поздно. Это может быть и сейчас".
   Он положил одну загорелую руку на руку Сета и пригласил
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (88 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt отправляет его в павильон, оставляя Лорна обмениваться приветствиями с
   Сторр\а151а также ритуал ухаживания\151и Тадж, чтобы поговорить с другим /*р.
   Финн сидел на пятнистом серебристом меху, взятом у снежного барса.
   Как лидер клана он имел право на большой павильон, и он принял это право. Меха всевозможной текстуры и цвета смягчали утрамбованный земляной пол, а искусно сделанные гобелены делили павильон на секции. Один из этих разделов, как знал Донал, принадлежал Меган, дочери Финна, наполовину хомананки.
   Мысли о Меган напомнили ему, что Финн сказал, что она была с Аликс. И его мать, без сомнения, была с его мейджей. Совершенно неожиданно Доналу тоже захотелось быть там, желая забыть об Эйслинн и ее проблемах.
   Но он обещал и не нарушил своих клятв.
   Перед Финном светился небольшой очаг для костра. Дым поднимался наверх павильона, где рассеивался через вентиляционную заслонку. Глаза Финна сквозь голубоватую дымку казались почти гипнотическими.
   Эйслинн вполоборота повернулась, словно собираясь бежать, но Донал преградил ей путь. Побежденная, она неохотно повернулась назад. Ее пальцы поползли вверх, чтобы нервно потянуть шерсть, стягивающую ее косу.
   Финн рассмеялся. "Ты немного напоминаешь мне Аликс, когда она впервые присоединилась к клану. С глазами лани и испуганными, но достаточно дерзкими, чтобы плюнуть мне в лицо. Это то, что ты предпочла бы сделать, Эйслинн...
   это не?"
   "Да!" она ответила, вызывая ее собственную меру неповиновения. "Я не хочу участвовать в этом. Это Донал говорит, что я
   Я испорчена. - Ее голос чуть дрогнул. - Он сказал, что она вмешалась в мой разум.
   Финн не улыбнулся. Он не казался про себя удивленным, как это часто случалось. Его тон, когда он говорил, был тихим и чрезвычайно нежным. -- Если она есть, маленькая... я прослежу, чтобы мы тебя от нее избавили.
   Какое-то время он молча изучал ее.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   115
   "Нет нужды бояться меня, Эйслинн. Разве вы не знаете меня через мою дочь? Вы с Меган - хорошие компаньоны".
   Глаза Эйслинн были огромными, почти бесцветными в приглушенном свете павильона. "Но\a151/ имеют стр. 73
  
   слышал все истории".
   "Все они?" Финн покачал головой. - Думаю, что нет. Лучше спроси у Карильона еще. Теперь он улыбнулся, совсем чуть-чуть, и посмотрел мимо нее на Донала. - Кто этот мальчик, которого вы привели?
   Донал подтолкнул Сефа вперед. - Ответь ему. Его лир может быть волком, но это не значит, что он сожрет тебя. Не больше, чем я.
   Сеф сделал три шага вперед. Его руки были замотаны в черную шерстяную тунику, на которой был изображен маленький багровый свирепый лев.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (89 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt над его левой грудью, "Сеф", сказал он мягко, отводя глаза. "лам\а151Сеф."
   - А я Финн. Финн улыбнулся своей старой ироничной улыбкой. - Ты почти похож на Чейсули. Донал не привел тебя домой, не так ли? Как я привел домой Аликс?
   Краска хлынула на бледное лицо Сета, потом смылась.
   больше всего сразу. Его глаза, голубые и карие, пристально смотрели на
   Финн. - Нет, - сказал он, прерывисто дыша. "Я не Чейсули".
   Финн пожал плечами. "У тебя черные волосы и сильный...
   Для этого у тебя костлявое лицо, хотя ты слишком хорош для одной из нас. На мгновение его глаза озарились дразнящим блеском. - Возможно, ты всего лишь халфлинг, ставший неизвестным на какой-нибудь бедной гоманской женщине.
   Финн остановился. Донал, глядя на него, увидел, как меркнет блеск в его глазах; услышал, как стихли дразнящие шутки.
   Финн слегка нахмурился, глядя на Сефа, словно искал ответ на какой-то неведомый вопрос.
   Донал громко рассмеялся. "Возможно, твой хайфлинг, су'фалХ"
   Финн пристально посмотрел на него. "Мой?"
   "Ты не священник, су'фали, который держится от женщин". Донал, все еще ухмыляясь, пожал плечами. "Сам Сеф говорит, что не знает, кем был его джехан".
   "Он не был Чейсули!" - горячо заявил Сеф.
   Донал быстро взглянул на него, пораженный его горячностью.
   "Имеет ли это такое большое значение, если бы он был?" - спросил он. "А что, если бы он был самим Финном?"
   Устанавливает взгляд на Fmn*s. Его внимание было настолько сильным, что он казался почти завороженным. - Нет, - сказал он. Только это слово, и тем не менее его тон заключал в себе непреходящую уверенность.
   116 Дженнифер Роберион
   - Нет, - согласился Финн, и все же Донал заметил, как он слегка нахмурился в замешательстве. Затем Финн пренебрежительно махнул рукой. "Чтобы перейти к делу: Электра еще раз вмешалась в чей-то разум, и на этот раз это Эйслинн". Он посмотрел на испуганную принцессу. "Садись, девочка, и я узнаю, что я могу."
   "Донал пытался, - выпалила она, - он ничего не мог сделать".
   "Я не Донал, и у меня было несколько более
   личный опыт работы с такими тайлами, как ловушки Ихлини".
   Он мельком взглянул на Сторра, лежавшего рядом на шкуре, словно слова пробудили какое-то личное воспоминание, которое они разделяли. "Эйслинн, 1
   не причинит тебе вреда. Ты думаешь, Карильон позволил бы это?"
   Она уставилась на меха под ногами. "Нет."
   Донал нежно положил руку на голову Эйслинн. "Садиться.
   Я здесь с тобой, Эйслинн".
   Она на мгновение закрыла глаза. А потом она села, где
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the Страница 74
  
   %20Sword.txt (90 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Финн указал, скрестив ноги, на противоположный от него камин.
   "Теперь, - сказал он тихо, - если Донал сделал это с тобой, ты знаешь, что это не повредит".
   "Вы сделали это?" - бросила она вызов, который только подчеркивал ее страх и уязвимость.
   Странное выражение скользнуло по темному угловатому лицу Финна. Шрам, пересекающий левую сторону его лица, по прошествии семнадцати лет побледнел от жадно-фиолетового до серебристо-белого, но все еще сморщивал кожу от глаза до челюсти, придавая ему хищное выражение, в котором он совсем не нуждался. вид хищника уже. - Не совсем так, - наконец ответил Финн. "Но что-то подобное было сделано и со мной. Это был Тинстар. И йовджехана.
   Вместе они устроили мне ловушку и чуть не убили меня, - он внимательно изучал ее лицо, не улыбаясь.
   "Но я выжил, хотя что-то еще не выжил".
   Эйслинн, пораженная, втянула воздух. "Что не сохранилось?"
   - Клятва, - ровно сказал Финн. "Мы сломали его, Иврджехан и я, потому что делать было нечего". Он протянул руку и коснулся ее век двумя нежными пальцами. "Ты не йовджехана, Эйстинн, и я сомневаюсь, что она сделала для тебя что-то, что нельзя исправить. Молчи, не бойся и забудь истории, которые ты слышал".
   Молча Донал опустился на колени рядом с Эйслинн. Он смотрел, как Финн протянул руки, протягивая руку сквозь дым, чтобы коснуться ее лица. Финн мягко провел пальцами по нежной плоти ее бровей, носа, век, стараясь держать себя в руках.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   117
   тихий. А затем он растопырил пальцы и сжал ее череп в своих ладонях.
   Его руки осторожно держали ее голову, сложив большие пальцы под ее челюстью и запустив пальцы в ее волосы. Долгое время он только смотрел на ее бледное, жесткое лицо с плотно закрытыми глазами, а потом губы его сжались в мрачную линию. Он быстро взглянул на Донала. "Ты пришел?"
   "Да, су'фали".
   "Потом." Мрачность сменилась расслаблением, а желтые глаза стали расплывчатыми и отстраненными. Финн был явно в другом месте.
   Донал знал, что делал. Финн искал силу в магии земли, подключаясь к источнику, как он это делал сам, втягивая его в свое тело, пока не смог сфокусировать его на Эйслинн. Он направил его на девушку, отыскивая запутанную паутину вмешательства Ихлини. Если бы он это сделал, он бы распутал паутину и развеял ее.
   Голова Финна немного опустилась, странным образом повторяя позу Эйслинн. Его глаза, неподвижные и немигающие, почернели, а зрачки расширились. Его рот раскрылся; его подбородок дернулся один раз; легкая дрожь пробежала по его телу.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (91 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал вздохнул и осторожно подключился к связи. Он почувствовал, как его знание о теле и окружающем исчезает, растворяясь в небытии, пока он не превратился в крупицу пульсирующего осознания в пустоте черной бесконечности. Это было ничто, полное и сложное, и тем не менее это было эс-С.
  
   смысл всего. Сила земли, грубая и неконтролируемая, захлестнула его, угрожая задушить.
   Осторожно, Донал оттолкнул его назад. Он сохранял осознание
   сознание себя и знание того, что он сделал, оставаясь
   Донал перед лицом такой подавляющей силы. И постепенно сила падала. давая ему возможность двигаться. Он быстро отыскал Финна и обнаружил его присутствие в пустоте, яркую, насыщенно-малиновую искру, которая была сущностью его дяди.
   - Су'фали, - поприветствовал его Донал.
   То, что было Финном, ответило на приветствие. Когда они вступили в контакт, Донал почувствовал вспышку двух душ Чейсули, объединившихся в странной форме общения. Вместе они найдут и оценят остатки колдовства, резонировавшие в разуме Эйслинн, и освободит ее от них.
   Там, сказал Финн, в безбрежности их связи.
   Дона! видел это. В бесчисленных нитях подсознания Эйслинн запуталась масса спутанной тьмы; паутина. Она выглядела тонкой, как любая нить, и все же он знал, что это не так. "Нить" Тынстара будет натянутой, как самая прочная проволока.
   - Осторожно, - сказал Финн. Нежно. Подпружинивать ловушку нужно осторожно, иначе она поймает нежелательную добычу.
   Донал медленно подкрался ближе к ловушке. Он приготовился дать Финну столько сил, сколько мог.
   \a151и почувствовал внезапный болезненный рывок сломанного звена.
   Сознание взорвалось огромным потоком горящих осколков.
   менты, шипя один за другим. Донал сначала подумал, что это что-то внутри Эйслинн, какое-то защитное заклинание, а потом почувствовал, как чья-то рука коснулась его плеча. Он больше не был свободен от своего тела, но снова был связан плотью.
   Смутно он услышал искаженный крик Эйслинн. Финн клялся-
   инж. Донал спохватился, прежде чем рухнуть лицом в пламя, а затем уперся рукой в шкуры, чтобы не упасть.
   Он был дезориентирован и сильно потрясен, чувствуя себя явно больным.
   В гневе он повернулся. "Прикоснуться мысленно к Чейсули-ссылка\a151"
   Но он прервал его. Он увидел, как Сет рухнул на меховую шкуру прямо позади, и его лицо стало мертвенно-белым в голубоватом воздухе. Мальчик судорожно вздрогнул, и его рот был открыт, как будто он не мог дышать. Донал одним движением вскочил и поймал Сефа, прежде чем тот упал в огонь.
   Донал оглянулся на Эйслинн. Финн все еще держал ее, и
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (92 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt взглядом его глаз он не вышел из ссылки.
   Эйслинн все еще дрейфовала в трансе, а Финн все еще искал меня с помощью ловушки. Но не было никаких сомнений в том, что разорванная связь Донала повлияла на них обоих. Разрушение было слишком сильным.
   Донал на мгновение закрыл глаза. Он все еще чувствовал себя плохо. В ушах звенело. В его глазах вспыхнул свет. Но каким-то образом ему удалось встать с Сефом на руках и, пошатываясь, выйти из павильона.
   Он поставил мальчика на дерево. Как только он это сделал, Сеф начал просыпаться. Донал, усевшись на землю, опустил голову на колени и попытался восстановить самообладание.
   Лир? Это был Лорн, сунувший свой нос под кожу Донала.
   лук. Лир?
   Пока Сеф шевелился, Донал поднял голову. Связь сломана, сказал он волку. Сеф коснулся меня.
   Ты должен был сказать ему, лир. Ты должен был предупредить мальчика.
   Страница 76
  
   Моя вина, сказал Донал и тяжело вздохнул.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   119
   Краска вернулась на лицо Сета. Он моргнул, ошеломленно потер висок, затем попытался сесть прямо.
   Донал прижал его обратно. "Нет. Молчи. Ты помнишь, что произошло?"
   Сеф тупо нахмурился. "Я тонул. Меня засасывало. Меня как будто заживо похоронили, - он посмотрел на
   Донал. "Это было волшебство? Я чувствовал это?"
   Донал искал лучшие слова. -- То, что вы сделали, вы сделали по неведению. Я понимаю... И я должен был вас предостеречь: никогда не трогайте Чейсули, когда он проник в чужой разум.
   Устанавливает расширенные глаза. "Что может случиться?"
   Донал потер горящие глаза. В ушах все еще звенело, хотя звук почти стих. "Много вещей, в зависимости от серьезности разрыва и того, насколько глубоко ушел воин.
   Эйслинн и Финн. Вы могли ранить нас всех, помимо себя".
   Сеф судорожно вздохнул. "О, мой господин, мне очень жаль\a151"
   Донал поймал одно тонкое плечо. "Не беспокойтесь. С этим покончено. Насколько я вижу, никакого непоправимого вреда нанесено не было".
   "Я так боялся". Сеф пристально смотрел в землю. Я боялся".
   - В страхе нечего стыдиться, - мягко сказал ему Донал. "Это поражает всех людей в тот или иной момент и имитирует многие вещи. Вы не тонули. Вас не хоронили заживо".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (93 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Лом все еще прижимался к боку Донала. Мальчик более чем напуган, лир. Есть что-то .
   . . еще.
   Мальчик полурослик! - спросил Дональд.
   Волк, казалось, пожал плечами. / не могу сказать. Возможно, но я
   оставь его тебе. Лом повернулся и вернулся на свое место на ковре у палатки Финна, разделив его со Сторром.
   Сет не отрывал глаз от лица Донала. "Ты другой,"
   - серьезно сказал он. "Вы никогда не заставляете меня чувствовать себя ребенком. О, да, бывают времена, когда я заслуживаю порицания, и вы его наказываете, но никогда не обращаетесь со мной так, как будто я недостоин вежливости.
   Другие делают".
   Донал улыбнулся. - Может быть, это потому, что я привык, что мальчики задают вопросы. Видишь ли, у меня есть сын, хотя ему и десяти лет меньше твоих.
   Дженнифер Робереон
   120
   "Сын?" Сеф сел более прямо. - А я думал, ты женишься на принцессе!
   "Да. Но у меня есть мейджха Чейсули, и она родила мне сына". Он оглянулся на павильон, желая вернуться, чтобы снова присоединиться к связи с Финном.
   - Я этого не знал. Брови Сефса нахмурились, Донал улыбнулся. - Разве это имеет значение? Ты все еще мой поверенный, не так ли?
   - Что с твоим сыном?
   "Он еще слишком молод. У Лана есть годы, прежде чем он сможет служить мне, как ты". Он поднял Сефа на ноги.
   "Если павильон слишком близко для вас или вы слишком напуганы, чтобы войти, подождите здесь .
  
   выйду, когда смогу, - он отпустил запястье Сета, но при этом почувствовал что-то мягкое и податливое под своими пальцами.
   "Что это?" - спросил он, оттягивая рукав Сета.
   Это был узкий браслет из перьев, обернутый вокруг запястья Сефа. Коричневый, золотой и черный.
   Сеф отдернул запястье и другой рукой прикрыл повязку. "Прелесть". Краска залила его лицо. "Защита от сильной магии". Его глаза метнулись в сторону павильона. "Я боялся.
   Когда мне дали свободное время, которое я мог провести по своему усмотрению, я отправился в город.
   Я нашел старуху, которая делает чары и привороты. Он пожал плечами, защищаясь.
   сказал, что я боюсь Чейсули, и она дала мне это. Он ненадолго обнажил полосу с перьями, когда краска сбежала с его лица. - Тебе стыдно за меня?
   "Только если ты заплатишь ей всю монету, которую я тебе дал", - криво сказал Донал. "Вы?"
   Устанавливает расширенные глаза. "О нет\\ Вы думаете, я дурак?
   %20Sword.txt (94 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt дал ей только половину".
   Донал старался не смеяться, и это ему не совсем удалось.
   "Хорошо, вы заключили выгодную сделку. Но держу пари, что цены в Муджхаре выше, чем в Хондарте". Он сжал плечо СеФа. "Обаяние не нужно.
   Снять его с твоего запястья?"
   - Ого, - Сэф сделал один шаг назад. - Нет, - сказал он быстрее. - Я знаю, что ты никогда не причинишь мне вреда, - пробормотал он, - но что насчет всех остальных?
   Донал покачал головой и вздохнул. "Я вижу, вам предстоит многое сделать. Достаточно хорошо, держите свое защитное заклинание и знайте, что вы в безопасности от "колдовства" Чейсули. Он повернулся, чтобы снова войти в павильон, затем оглянулся. "Вы можете остаться здесь или
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   121
   броди, как хочешь. Но будет лучше, если ты больше не придешь".
   Кровь прилила и ушла в лицо Сета. -- Нет, милорд. Я
   не будет."
   Донал откинул полог и вернулся в палатку.
   Эйслинн, как он увидел, безвольно сгорбилась на руках Финна. Он сразу же наклонился, чтобы взять ее.
   - Нет, - сказал Финн. "Она поправится. Это только последствие". Напряжение прорезало новые морщины на его темном лице. Нравиться
   Карильон, однажды его коснулся Тинстар, и это время от времени проявлялось в его внешности и замедлении рефлексов. Но Финн, в отличие от Карильона, столько лет не потерял. "Это было трудно".
   Донал быстро опустился на колени. "С ней все в порядке? Ты уничтожил связь-ловушку?"
   Финн нахмурился. -- Не было никакой связи-ловушки, насколько я их знаю. Было что-то, да, ты видел
   1\a151но не по вине Тинстара. И я думаю, что Электра, даже используя то искусство, которому ее научила Тинстар, не способна сама поставить его. Но она наложила какую-то магию на Эйстинн.
   Было эхо, остаток чего-то. Я не мог уловить все это... оно было слишком неуловимым. И как только мальчик разорвал вашу часть связи... - Финн пожал плечами, обхватив раскинувшуюся голову Эйслинн, как будто она была младенцем.
   думаю, я покончил с этим".
   - Надеюсь, ты уверен, су'фали, - сухо сказал Донал. "Я Страница 78
  
   Думаю, я бы не хотел жениться на женщине, которая хочет, чтобы меня убили".
   Финн ухмыльнулся. "Я не сомневаюсь, что у Эйслинн есть личные причины относиться к вам с некоторой неприязнью, поскольку она знала гоманских женщин раньше, но я не думаю, что вам стоит беспокоиться о ноже в спине в вашей супружеской постели". Потом юмор пропал. "Кто этот мальчик?"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (95 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Подкидыш. Он был в Хондарте один, жил на улицах и ел все, что мог найти".
   Донал пожал плечами. - Он умолял пойти со мной, когда я оказала ему услугу, и я позволила ему пойти. Почему? Как вы думаете, он действительно может быть вашим сыном?
   Финн бросил на него взгляд из-под полуприкрытых век. "Я не буду сбрасывать со счетов возможность."
   Донал сел на пятки. "Ты думаешь, что он\а151"
   122 Дженнифер Роберсон
   "Я сказал: я бы не стал сбрасывать со счетов эту возможность". - твердо повторил Финн. "Это не значит, что я утверждаю, что он есть".
   - Нет, - признал Донал. Он пожевал меня внутри левой щеки. "Но почему ты так думаешь? Темный, он может быть одним из нас, но у него нет моих желтых глаз".
   "СодоэсАликс. Финн пожал плечами.
   "Может быть, он мой, может быть, он чужой. В нем определенно есть что-то знакомое, но я думаю, что это не имеет значения".
   "Неважно [" Донал удивленно уставился на него. - Как ты можешь быть таким черствым?
   Черные брови Финна приподнялись. "Я никому не навязываю отцовство, Донал. И он, похоже, не слишком любил меня, Чейсули".
   "У него не было возможности узнать нас. Дано время\a151".
   "Со временем он может оказаться довольным быть вашим мужчиной". Финн улыбнулся. "Возможно, не сюзерен, но верный компаньон. И я думаю, что он вам нужен".
   "У меня есть лир. Они более мужественны".
   "Да. Но у тебя также будет Эйслинн". Финн посмотрел на меня, на спящую принцессу, в его сторону.
   "Странно, как она похожа на
   блещет оба и ни один из ее родителей. Я думаю, это окрашивание, если убрать с ее волос рыжий цвет и сделать их светлыми, и она снова станет почти Электрой".
   Донал протянул руку и коснулся волос Эйслинн, пригладив их по ее голове. Во сне она выглядела моложе, но уже не была маленькой девочкой. "Нет. Не Электра. Возможно, у нее есть черты лица, но не ведьмины черты". Он вздохнул и убрал руку.
   "Донал". Тон Финна был странно серьезен для человека, который лишь изредка стремился к приличиям. "Я знаю, с чем ты столкнулся теперь, когда ты должен жениться на ней. Но ты сын Дункана, и я
   знай, что у тебя есть сила".
   "Я?" Донал снова посмотрел на Эйслинн. "Я не мой jehan, как бы я ни хотел быть похожим на него.
   И я не могу сказать, разделяю ли я его преданность".
   - Он был рожден с этим не больше, чем любой другой мужчина, - сказал Финн. "Он выучил это, потому что должен был. И ты тоже". Он
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (96 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt кивнул в сторону дверной створки. "Иди и повидайся со своим мейджей.
   Ты должен ей немного времени".
   Страница 79
  
   "Эйслинн?"
   "Я буду держать ее при себе".
   Донал почувствовал, что чувство вины начинает причинять ему сильную боль. "Спасибо, НАСЛЕДИЕ МЕЧА i23
   суфали. Это ничуть не менее сложно, как ты и предупреждал меня, этот Дав, так давно".
   Шрам скривился, когда челюсть Финна сжалась. "Я не твой jehan. И никогда не смогу быть. Но я окажу тебе всю помощь, какую смогу.
   Только в конце концов вы должны сами нести тяжесть".
   Он снова махнул головой. "Иди и повидайся со своим мейджей. Я дам тебе столько времени, сколько смогу".
   ОДИННАДЦАТЬ
   Д, Лонал вышел из павильона, радуясь, что снова ощутил свежий воздух, и застал свою сестру в глубоком разговоре с Сефом.
   Во всем волнении от того, что Финн проверил Эйслинн, он совершенно забыл о Бронвин. Он не видел ее дольше, чем хотел признать. Но затем он выбрасывал ее из головы так часто, как только мог.
   Нет. Не Бронвин. Кем могла стать Бронвин.
   Она повернулась, когда он вышел. Больше всего она походила на их мать: янтарные глаза Аликс и более светлый цвет лица, но волосы у нее были черные, как у Чейсули.
   Или Ихлини черный. В этом она могла походить на Тинстар.
   Донал тут же отключил эту мысль. Он не мог точно вспомнить, как или когда его мать сказала ему, что Бронуин не дочь Дункана, а совершенно другого мужчины. И не он Чейсули, а сам Тынстар. Тынстар
   Ихлини. Нет, Донал не мог вспомнить слов, но он слишком легко мог вызвать недоверие и удивление, которые он испытал.
   Это и страх.
   Однажды она узнает, на какие силы претендует. Она начнет играть с ними. . . .
   Он не хотел думать о том дне. Прошло пятнадцать лет с тех пор, как Аликс сбежала из логова Тинстара, неся в животе ребенка колдуна. Бронвин пока не проявляла никаких признаков силы Ихлини, но в последнее время она была все более капризной. Сами лиры не могли предсказать, когда она узнает свои силы; все, что они смогли разглядеть в файле:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (97 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   124
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 125
   она была кровью Чейсули, которую она требовала от своей матери, как будто Старая Кровь Аликс нейтрализовала кровь Аликс.
   Ихлини. Никто, кроме Аликс, Финна, Карильона, Сорчи и его самого, не знал об истинном отцовском происхождении девочки, даже сама Бронуин. Но вполне возможно, что наследие ее отца могло проснуться в ней в любое время, поэтому они с каждым днем наблюдали за ней все пристальнее.
   На ней было платье темно-фиолетового цвета, отороченное винно-красной пряжей в виде связанного узора животных.
   Птицы, медведи и кошки гуляли у воротника и манжет. Перед ее юбки зацепился за голенище кожаных сапог, как будто она бежала. Поскольку это была Бронвин, она, вероятно, была ею. Она редко ходила.
   Она дикая. Такой дикий. Кто-то другой мог бы сказать, что это было безрассудство девичества. Но\a1511
   не могу не задаться вопросом, есть ли в этом что-то большее.
   "Руджо". Бронуин улыбнулась ему, обнажая ровные белые зубы на лице темнее, чем у Сетс, но светлее, чем у ее брата.
   "Я пришел к вам, не зная, что вы заняты. Сэф сказал мне, что вы хотели сделать". Ее улыбка Страница 80
  
   блеклый. - Эйслинн в порядке?
   "Эйслинн в порядке. Что бы там ни было, похоже, это не навсегда". Он взглянул на Сефа. - Я полагаю, знакомство завершено?
   - Я сказал ей свое имя, - ответил Сеф. "Я должен был сказать больше?"
   "Нет, если нет больше."
   Сеф снова посмотрел на Бронвин. Донал, который раньше видел молодых парней, впечатленных девушками, скрыл улыбку. У него было отчетливое ощущение, что Сеф, если Бронвин заинтересуется, расскажет ей о своей жизни больше, чем кому-либо еще, включая
   Принц Хомана.
   "Тогда я оставляю вас наедине друг с другом", - сказал он им. - У меня теперь есть частный бизнес.
   - С Сорчей? - спросила Бронвин, когда он повернулся, чтобы уйти.
   Донал резко обернулся. Бронвин, как и все остальные в Крепости, знала, чем он поделился с Сорчей. Она также знала, что он обручен с Эйслинн; это было общеизвестно в кланах. Но Бронуин была подругой Эйслинн, и он не сомневался, что она чувствовала противоречивую привязанность почти так же сильно, как и он, хотя и по-другому.
   126 Дженнифер Роберсон
   - Да, с Сорчей, - сказал он наконец. - Бронуин, ты дашь Эйслин все, что сможешь утешить?
   Бронвин подняла голову. Волосы она собрала в файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (98 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt манера слишком строгая для ее молодого лица, очень туго заплетенная и полностью перевязанная пурпурным бататом. Цвет ее поразил, но он напомнил ему об Ихлини. Это напомнило ему о
   Тинстар и зловещее пламя, которое он вызвал из воздуха.
   - Эйслин любит тебя, - сказала ему Бронвин. "Когда мы вместе\151здесь или во дворце\151она говорит мне, как ты ее чувствуешь". Внезапно она смущенно отвела взгляд.
   "Донал\a151
   Я знаю, что есть между мейджей и воином... но я
   не думаю, что Эйслинн делает. Хоманане не делятся".
   Донал бросил взгляд на Сефа. Мальчик слушал, но делал это из-под тактичной маски. Вот что он узнал о королевских обычаях.
   "Эйслинн должна учиться", - наконец сказал Донал, зная, что его голос звучал холоднее, чем он себя чувствовал; не зная, как еще звучать.
   "Вы узнали. Меган объединилась".
   "Меган и я родились в кланах". Голос Бронуин был низким, как будто она вспомнила Эйслинн внутри палатки.
   "Есть разница."
   Донал повернулся прямо к ней. "Вы почти ровесницы Эйслинн. И вы с Меган знаете ее лучше, чем кто-либо другой. Скажите мне, что бы вы сделали на месте Эйслинн".
   Бронуин явно никогда об этом не задумывалась. Она выглядела задумчивой, затем пожала плечами и развела руками. Выражение ее лица было глубоко обеспокоенным. "Меня учили, что у воина может быть и мейджа, и чейсула. Мне трудно думать об этом по-другому. Но я слышал, как Айсинн говорит о тебе и как она мечтает о свадьбе и замужестве".
   Бронвин остановилась, когда боль наполнила ее глаза. "О, Руджхо, будь с ней нежен. Я думаю, она никогда не поймет".
   Страница 81
  
   "О боги . . ." - сказал он вслух, и мужчин он повернул и оставил их обоих.
   Он направился прямо к павильону, который делил с Сорчей, не обращая особого внимания на то, как он туда попал. Он отдаленно слышал нормальные звуки крепости: смех детей, плач младенцев, пение женщины, крики вороны.
   и множество других шумов. Крепость простояла так долго, что земля под ногами стала ровной, тонкой, как мука. Трава росла лишь участками под деревьями. На стене было серо-зеленое НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   127
   змея, извивающаяся среди деревьев, обнажая каменный бок.
   Донал почувствовал запах жареного мяса.
   И вот он встал перед грифельно-серым павильоном, раскрашенным серебряной краской; бегущий волк и летящий сокол. Ветер заставил промасленную ткань вздыматься, когда он отдернул дверную откидную створку, затем прошел внутрь и поджег каминную камеру. Серо-голубой, он струился по салону как тонкий. коварный туман.
   - Сорча? Он позволил откидной створке опуститься позади него.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (99 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Тонкая рука поймала край гобеленовой занавески,
   спальную зону из передней части павильона.
   Он видел лицо Сорчи, когда она отдернула занавеску, и огромный живот.
   - Боги, - сказал он с удивлением, потеряв счет месяцев при виде ее. "Вы уверены, что не лопнете
   Сорча рассмеялась, проводя рукой по вздувшемуся животу. - Не больше, чем в прошлый раз.
   Донал подошел к ней и нежно поцеловал. "Где лан?"
   Его руки переместились к ее распущенным волосам и откинули их с лица.
   - Он у Меган. Я отправила его с ней, чтобы дать мне немного покоя. Бронуин хотела, но... - Она замолчала. Он знал, чего она не скажет, потому что у нее не было желания причинить ему боль.
   И он не винил ее за растущее недоверие к его сестре. Никто из них не мог позволить себе слишком доверять Ихлини, как бы она ни была воспитана.
   Кроме/или myjehana.
   Короткая гримаса боли исказила лицо Сорчи. Она положила руку на смальту на спине.
   "Мальчик, я думаю.
   Опять таки. И так далее. Очень скоро."
   "Как скоро?" Его встревожила бледность ее лица.
   Под своей пытливой рукой он почувствовал, как сжался ее живот.
   "Сорча\a151ребенок уже идет^'
   - О да... нетерпеливый маленький воин, не так ли? Ее улыбка дрогнула. "В отличие от лан.
   В отличие от первого несчастного мальчика. - Она поморщилась. - Я думаю... я думаю, что, может быть, мне все-таки лучше лечь. Помогите мне\a151?"
   Он повел ее вниз, на общий поддон со шкурами.
   Рыжие волосы Сорчи разметались по меху рыжей лисы; он натянул на нее плащ из оленьей шкуры и подсунул ей под спину сложенную медвежью шкуру для поддержки. "Должен ли я принести myjehanaT'
   128 Дженнифер Роберсон
   - Пока нет, - ответила она, затаив дыхание. - Скоро. Но я хочу ненадолго ни с кем тебя делить. Ее глаза были зелеными. Наполовину гомананец, Сорча не показал крови Чейсули.
   Страница 82
  
   Но она родилась и выросла в роду, и все ее обычаи были чейсулинскими. - Эйслинн здесь, - сказала она.
   В ее тоне была горечь и скрытая враждебность. Никогда раньше он не слышал от нее ни того, ни другого. Он бы спросил ее об этом, но увидел, как ее лицо напряглось от напряжения. Ее рука цеплялась за его руку, когда он опустился на колени рядом с тюфяком.
   - Эйслинн здесь, - повторила она, и на этот раз он услышал страх.
   "Да. Эйслинн здесь". Он никогда раньше не лгал ей; file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (100 из 321) [21.05.03 22:57:36]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt он бы сейчас не начал. Не больше, чем с Эйслинн.
   - Она знает обо мне?
   "Она знает."
   Сорча слегка улыбнулась. "Гордый, дерзкий воин, молчаливый до предела... не позволяющий никому видеть, что происходит у тебя в голове или в твоем сердце... Но я знаю тебя, Донал". Напряжение на ее лице уменьшилось, когда схватки отступили. "Я могу себе представить, как трудно было подобрать слова".
   "Сейчас не время говорить об Эйслинн". Он погладил ее руку большим пальцем.
   - Расскажи мне, что ты ей сказал.
   "Сорча\а151"
   "Расскажи мне, что ты сказал".
   Он убрал волосы с лица. Настойчивость в ее тоне обеспокоила его. -- Боги, Сорча, -- это ерунда... есть лучшие времена, чтобы говорить об этом.
   "Нет лучшего времени". Ее пальцы сомкнулись на его руке. "Я родила тебе двух сыновей, а теперь, может быть, еще одного. Я родила бы тебя с большей охотой; я бы сделала все, о чем ты меня попросишь". Она заметно сглотнула. "Но я не отдам тебя". 1
   не позволит, чтобы тебя поглотила хоманская дочь этой ведьмы".
   - Сорча, ты наполовину гомананец, - мягко напомнил он ей.
   На ее висках блестел пот. - И я бы вскрыл себе вены, если бы думал, что это очистит меня от моей хомананской крови.
   отрубил бы руку, если бы думал, что это избавит меня от порчи. Но этого не будет, этого не будет, и все, что я могу сделать, это посмотреть на своего сына и поблагодарить богов, у него так мало Хоманана в LEGACY OF I Mb. бВУКУ
   его. Она втянула воздух от боли. "Боги, ненавижу во мне гоманана! 1
   отдал бы что угодно, лишь бы претендовать на все Чейсули\а151'*
   "Но ты не можешь." Он никогда не слышал, чтобы она говорила так страстно, так горько или с таким предубеждением. Казалось, что боль обнажила ее душу. "Мейджа, ты забыла, что во мне тоже есть Хоманан?"
   "Боги!" воскликнула она. - С тобой все не так. Ты избранный, ты тот, кого мы ждали, ты тот, у кого надлежащая кровь, кто заберет Льва у Хоманы и вернет его Чейсули. - Она замолчала. закричала от боли и глубоко прикусила губу. Ее пальцы впились в плоть его руки. "О, Донал, ты видишь? Ты оставишь всех нас позади. Ты повернешься спиной к своему клану. Они сделают тебя игрушкой для хоманцев\a151".
   Сорча корчилась на поддоне. "Никогда не забывай, что ты Чейсули. Никогда не забывай, что ты воин.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the Страница 83
  
   %20Sword.txt (101 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt вам против вашего наследия с ее гоманскими обычаями\a151"
   "Достаточно'." Он сказал это более резко, чем хотел.
   - Сорча, ты этим себе вредишь.
   "Ты причиняешь себе вред". Ее глаза были плотно закрыты от боли. "Ты причиняешь себе вред... тем, что оставляешь клан позади..."
   "Я не могу управлять Хоманой из Крепости", - сказал он категорически.
   "Хоманане никогда бы этого не приняли".**
   "Ты видишь?" - спросила она в отчаянии. "Уже они начинают свое воровство у вас".
   "Я не уйду," сказал он. "Я буду приходить сюда так часто, как только смогу. Сорча, я еще не Муджхар".
   "Но ты женишься на дочери Муджхара, и он сделает тебя своим сыном вместо Дункана".
   "Никогда." Его рука сжала ее. "Не то.
   Никогда. Ты думаешь, я такой слабый?"
   - Не слабая, - выдохнула она. "Разделены. Хоманан и Чейсули, потому что они делают тебя таким. Но 1
   Прошу тебя, Донал, сделать для меня одну вещь?
   Он сдался, но только потому, что ей нужны были силы для других дел. "Да."
   "Сделай снова Льва Чейсуи... и твоих сыновей и дочерей тоже".
   В ужасе он смотрел, как ее колени поднимаются, мягко обнимая меня.
   Дженнифер Роберсон
   130
   покрывало из оленьей кожи. Холм ее живота перекатился, когда она закричала. То, что он хотел сказать ей, тотчас же забылось;
   он вызвал Таджа через /ir-ссылку и отправил его за матерью.
   Аликс подошла сразу же и встретила своего сына прямо в дверном проеме.
   - Ты, - сказала она, - должен уйти.
   "Идти?"
   "Иди куда угодно. Но иди отсюда". Ее руки были на одной руке, потянув его к выходу. "Делай, как я
   сказать."
   Он не двигался, будучи слишком большим для нее, чтобы толкаться туда-сюда. "Сорча испытывает боль. 1
   предпочел бы остаться с ней".
   - Верность делает тебе честь, Донал, - Аликс перестала тянуть, словно осознав тщетность усилий, и просто указала на вход, - но здесь не место для человека, который вот-вот станет Зеханом.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (102 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Я был один дважды прежде," напомнил он ей. "Я позволил тебе прогнать меня, тогда, может быть, я должен был отказаться".
   - Донал, просто уходи. У меня сейчас нет на тебя времени.
   Аликс, все еще стройная в розово-красном платье, отвернулась от него и отдернула занавеску.
   Серебряные застежки в ее темных косах сверкнули, а затем она скрылась за перегородкой. Он слышал, как она говорила с Сорчей, но не мог разобрать слов.
   Страница 84
  
   Еще один протест от Сорчи; Донал вышел из палатки на свет яркого дня и попросил богов о безопасном рождении женщины и ребенка.
   И столкнулся лицом к лицу с Эйслинн.
   Она сбросила свой плащ, одетая в темно-зеленое платье, и в солнечном свете ее рыжевато-золотые волосы отливали бронзой. Ее лицо было очень бледным. "Финн не хотел говорить мне, где ты".
   - сказала она ему тихо. - Он пытался удержать меня при себе.
   Бронвин сказала мне правду. Я подумал, что должен прийти и встретиться со своим соперником".
   Она была вся уязвимая, вдруг хрупкая в тесноте; бледная лилия на тонком стебле с трепетным нежным цветком. Но она также была гордостью; немного ушибленный, немного потрясенный, но тем не менее гордый. Столько, сколько утверждает любой Чейсули.
   Донал глубоко вздохнул, после чего ему стало как-то странно легко...
   "Эйслин, боги знают, что я обесчестил тебя, сохранив Сорчу в секрете, но сейчас не время".
   Из павильона донесся приглушенный крик женщины в
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   131
   труда, и серые глаза Эйслинн расширились. "Ребенок\a151\\ Вы сказали мне, что ребенок должен\a151" Она прервалась, прикрывая рот одной рукой, и ее глаза наполнились слезами.
   Но почти так же быстро она сморгнула их. - Нет, - сказала она.
   "Моя мать говорила мне, что слезы не помогут завоевать расположение мужчины. Сила, - сказала она, - и решимость... и магия каждой рожденной женщины".
   "Эйслинн!" Он схватил ее за руки и встряхнул. "Клянусь богами, девочка, я не приз, который нужно выиграть. Что касается того, что сказала тебе Электра".
   "Тогда как я могу обратить вашу привязанность ко мне?" - прервала она. "Могу ли я привязать тебя, как гончую? Могу ли я надеть на тебя капюшон, как ястреб? Могу ли я оседлать тебя, как лошадь?" Ее тело напряглось под его руками. "Или я отдаю тебя на волю и знаю, что потерял тебя навсегда?"
   Он услышал предупреждение Сорчи, звучащее в его голове; \a151не позволяй дочери ведьмы настроить тебя против твоего наследия\a151
   - Нет, - сказал он вслух. "Я первый Чейсули".
   "И Хоманан последний?" - с горечью спросила Эйслинн. - Это тот наследник, которого выбрал мой хоманский отец?
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (103 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Его руки крепче сомкнулись на ее руках. слишком плотно;
   Эйслинн вскрикнула, и он с большим усилием освободил ее.
   - Ты слишком далеко меня толкаешь. - предупредил он сквозь зубы.
   "Вы оба толкаете, толкаете и толкаете, тянете меня то туда, то сюда, разделяя мою преданность. Что вы хотите, чтобы я сделал? "Смягчить свою уязвленную гордость?"
   "Сдавайся!" Эйслинн остановилась как вкопанная. Краска сошла с ее лица.
   - Откажись от Сорчи? Ты это хотел сказать? Донал покачал головой, зная только, что хочет уйти от всего этого. "Я бы скорее сдался". Он немного рассмеялся, хотя и горьким тоном. "При всем при этом может быть проще".
   Эйслинн уставилась в землю, словно желая, чтобы она поглотила ее. Солнце сияло на рыже-золотых ее волосах. - Я не имел права спрашивать. Я это знаю. Вы мне рассказывали, как обстоит дело с мейджами и чейсулами. Но я не буду вам лгать. Я хочу вас для себя. Она подняла голову и бросила ему вызов взглядом. "У нее был ты дольше, но я
  
   у тебя еще будет".
   Устало Донал убрал прядь волос с головы Эйслинн.
   132 Лицо Дженнифер Роберсон. "Вы поете одну и ту же песню. Если бы не я, вы могли бы быть друзьями".
   А потом он вспомнил предубеждение Сорчи и понял, что этого не может быть.
   Из павильона донесся еще один крик, но на этот раз не Сорче. Когда он поднялся до воя возмущенного удивления, Донал понял, что мучения окончены.
   Как и Эйслинн. С бледным лицом, она отвернулась от него и по-царски ушла прочь.
   Но он знал, что она хочет бежать.
   Аликс не отослала его, когда он вошел в павильон.
   Она, казалось, вообще не замечала его, будучи слишком занята уходом за Сорчей и ребенком.
   Мягко он подошел к пар-
   полностью открыл разделитель и резко остановился.
   Глаза Сорчи были закрыты; Донал думал, что она спит. На ее лице отразились морщины напряжения. Она выглядела постаревшей и очень усталой, но в ее отвисших губах было спокойствие и удовлетворение.
   - Девушка, Донал, - спокойно сказала Аликс. "Теперь у тебя есть дочь".
   Он не мог двигаться. Он застыл на месте, глядя вниз на закутанную в пуговицу девочку с ее розовым возмущенным лицом, когда она уютно устроилась рядом с Сорчей, и познал огромное смирение.
   "Я не думаю, что вы помните, когда-то оказывались в подобном положении", - криво сказала Аликс. "Сам я не очень хорошо это помню.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (104 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Но это Раиса помогла мне родить тебя. как я помог
   Сорча".
   - Бабушка, - сказал он и почувствовал вину за то, что почти забыл женщину, которая так давно умерла.
   Медленно он опустился на колени рядом с тюфяком и неуверенно коснулся пальцем идеальной мягкости черной пушистой головы ребенка.
   Это не девушка из Хомана; у нее был цвет ее отца.
   "Пусть спят. Позже ты можешь подержать девочку". Аликс встала, отряхнув розово-красные юбки. Донат увидел слабый блеск серебряных нитей в темно-каштановых волосах Аликс и понял, что его мать, как Финн и Карильон, тоже постарела. Но менее драматично. Ее кожа все еще была гладкой, все еще туго натянутой на классические кости Чейсули, а когда она улыбалась, ее янтарные глаза сияли. "Это заставляет человека осознать свою быстротечность, мужчину или женщину, и то, насколько неважными кажутся такие вещи, как династические браки, когда рождается сын или дочь", - мягко сказала она. "Не так ли?"
   Lt-lJA^Y Uf I Ht. бВУКУ
   133
   Он тоже поднялся. "Вы слышали нас с Эйслинн снаружи палатки".
   "По крупицам. Я был слишком занят, чтобы все понять". Аликс оглянулась на Сорчу и ребенка. "Они прекрасно обойдутся и без нас. Я думаю, мы можем оставить их на время".
   На этот раз, когда она подтолкнула его к дверному люку, он не сопротивлялся. Он пошел с ней добровольно.
   Он прошел с ней по периметру Крепости, вдоль поросшей мхом стены. Не замазанный раствором, он давал возможность любой растительности пустить корни в трещины и щели, копаясь между камнями. Плющ, темно-красный и темно-зеленый, укрывал стену от солнечного света. Вьющиеся цветы взбирались по полозьям и образовывали нежный орнамент; драгоценности в складках бархатного платья. Он пах мокрым мхом и старым камнем; Страница 86
  
   аромат места, которое он знал как дом. Не Хомана-Муджхар. Не розово-красные стены и мраморные залы, увешанные блестящими знаменами. Нет, не для него.
   Хотя бы так.
   "Эйслинн любила тебя некоторое время, с тех пор как она стала достаточно взрослой, чтобы понять, что может быть между мужчиной и женщиной", мягко сказала Аликс. "Конечно, вы знали, что она сделала."
   "Я думал, что она может перерасти это".
   "Почему она должна? Разве ты не желаешь любви в этом браке?" На его хмурый взгляд мать рассмеялась. "О, я знаю\151Чейсули не говорят о любви, стремясь сохранить такие вещи ^
   невероятно личное... Но тебе придется научиться справляться с этим, Донал, как это делали йовджехан и су'фали.
   Когда он ничего не сказал, не найдя для нее ответа, Аликс схватила его за правую руку и остановила у стены. Она перевернула руку, пока
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (105 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ладонь была обращена вверх, а сильные коричневые пальцы были раскрыты.
   - Этой рукой ты будешь держать Хомана, - ровно сказала она.
   "Ты надежда Чейсули, Донал, и звено в пророчестве. Отрицай неверный брак, и ты отрицаешь свое наследие".
   Он издал короткий, тяжелый вздох с выражением иронии.
   "Сорча сказал другое. Сорча сказал, что женитьба заставит меня отвернуться от своего наследия".
   Аликс сжала его руку и тут же отпустила. "Сорча горькая".
   "Ей никогда не было раньше". Он в замешательстве покачал головой. "Это потому, что ребенок придет?"
   134 Дженнифер Роберсон
   "Частично." Аликс коснулась его и снова побудила к движению. "Я не сомневаюсь, что она была напугана так же, как и от боли. Роды были чрезвычайно легкими, но она не могла этого предвидеть. Что касается горечи..." Аликс остановилась, чтобы вырвать цветок из земли; нежный, хрупкий цветок бледно-фиолетового цвета. "Все эти годы она знала, что однажды ты женишься на Эйслинн, а не на ней, но было легко отбросить это знание. Теперь она не может. Теперь она должна признать это, и она не хочет этого делать".
   -- Она ненавидит Эйслинн. Думаю, я легко это понимаю; я знаю, что такое ревность.
   Хомананы тоже." Он снова покачал головой: "Как мне быть с этим, когда я должен быть Муджхаром?"
   Аликс взяла цветок в руки. - Фиалковый цветок среди белых легко срывается, Донал. Легко раздавливается и ломается. Нет никакой защиты от других, когда у тебя другая окраска... - Она подняла голову и посмотрела на него, а не на цветок. говорят о светлых волосах и зеленых глазах. Я говорю о крови и о знании того, что есть.
   Предубежденная, да, потому что она больше Чейсули, чем Хоманан\a151
   и все же никто не даст ей этого ".
   "В кланах людям все равно. Ты наполовину хомананец, ты чувствовал себя другим?"
   - Да, - мягко сказала она. "Я провел семнадцать лет у хомананов и двадцать четыре у чейсули.
   чувствую себя в основном гомананом; Я не сомневаюсь, что Сорча тоже".
   "Но она была рогом клана\a151"
   Страница 87
  
   "Не имеет значения." Она подняла мне хрупкий цветок. "Этот цветок фиолетовый. Он расцвел таким цветом.
   Он никогда не сможет претендовать на другой цвет, как бы он ни старался, - она улыбнулась и позволила цветку упасть на землю, где он улегся дрожащим ковром белоснежных цветов.
   "Когда-то он мог быть фиолетовым. Но никогда не будет белым".
   Донал остановился. Он повернулся лицом к матери.
   "Тогда, если я тот фиолетовый цветок, я никогда не впишусь в белых хомананцев".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (106 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Нет, - сказала она. "Но зачем желать приспособиться, когда нужно править?"
   Он повернул ее лицом к тому пути, которым они пришли. "Давайте вернемся. Я хочу видеть своего сына, а также свою новорожденную дочь".
   НАСЛЕДИЕ МЫ. МЕЧ
   135
   "^фкон?"
   Мягкий голос вторгся в его мысли. Донал повернулся, прикрывая новорожденное тело руками, и увидел своего сына, стоящего в дверном проеме с Меган рядом с ним. черные волосы лана были вьющимися, как это было принято в детстве Чейсули, а его желтые глаза блестели, когда он смотрел на отца. Но выражение его лица было решительно сдержанным.
   Донал протянул руку. "Пойдем, лан... пойди посмотри на свою новую руджхоллу".
   Мальчик быстро двинулся по шкурам на полу, опустившись на колени рядом с Доналом. Его любопытство было очевидным, но он не прикасался к ребенку, пока Донал не откинул льняные обертки и не показал ему сморщенное лицо.
   Он взглянул на Сорчу, когда она медленно снова погрузилась в сон.
   "Твоя очередь, мейджха1511 назвал последнего".
   Сорча сонно улыбнулась. - Тогда Изольда. Мне нравится звук-лан и Изольда.
   Донал улыбнулся своему восторженному трехлетнему сыну. - Это Изольда, лан. И ей потребуется твоя защита. Видишь, какая она маленькая?
   Меган, которая принесла лан вскоре после того, как Донал
   повернулась к своему павильону, двинулась вперед и вытянула шею, чтобы заглянуть через плечо Донала.
   - Черные волосы, - сказала она, - и карие глаза, которые скоро посветлеют. Значит, Чейсули, а рядом с ней маленький Хоманан.
   Анил Сорчи расширился, и Донал увидел торжество в ее глазах, даже когда она закрыла их.
   Он взглянул на дочь Финна. В тоне Меган не было горечи, только открытость и прозаичность; Меган, казалось, ни беспокоило, ни радовало то, что она была копией своей хоманской матери: рыжеволосой, голубоглазой, светлокожей; Мертвая сестра Карильона до мозга костей. И она претендовала на всю элегантность и грацию Турмалина даже в пятнадцать лет.
   И все же она жила среди кланов с джеханом, который был из клана.
   лидера, и она не чувствовала недостатка в том, что в ее жилах текла гомананская кровь. Совсем не хватает. Во всяком случае, она была больше Чейсули, чем большинство, потому что Финн следил за тем, чтобы она была такой.
   Никакого хомананского брака/или Меган. Финн выдает ее замуж за воина. Донал печально улыбнулся. Но тогда я уверен, что у нее будет из чего выбирать.
   Он с сожалением взглянул на Аликс. "Ты возьмешь Изольду?
   Как бы я ни хотел остаться, я пообещал Карильону, что напишу ///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (107 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   Страница 88
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   136 Дженнифер Роберсон вернет Эйслин к ночи. И нам нужно уладить кое-что. Когда Аликс взяла ребенка, Донал наклонился и нежно поцеловал дремлющую Сорчу в губы. - Спи спокойно, мейха. Вы заслужили полноценный отдых".
   Он встал, подхватив лан на руки. "И обнимаю тебя, маленький воин. С этого момента ты будешь занят". Он взглянул на Меган. "Спасибо, что позаботился о нем. Достаточно скоро у вас будут собственные дети, о которых вы будете заботиться".
   Она рассмеялась, и голубые глаза заплясали на ее прекрасном лице. - Надеюсь, не так скоро. Сначала я хочу немного свободы.
   "Мы идем?" - спросил Лан, когда Донал вынес его из павильона.
   - Нет, маленький, только я иду. Ты должен остаться здесь.
   Он увидел, как Лом встал со своего места под солнцем у дверной створки и, широко зевнув, встряхнул свое тяжелое пальто.
   - Детеныш и сука, - заметил Лом. Как симметрично.
   Донал фыркнул. Мальчик и девочка, /ир. Ни в том, ни в другом нет ничего волчьего.
   Если только мальчик не свяжется с кем-то из моего вида.
   Вы говорите, что он будет? Донал внезапно надеялся на более глубокое озарение процесса соединения, неожиданно задаваясь вопросом, знают ли все лиры, кто из них предназначен для каждого рожденного Чейсули.
   Лом остановился и поднял одну заднюю лапу, чтобы почесать живот. Нет. Такие вещи оставлены богам.
   Тень Таджа пролетела над головой. Возможно, он приобретет сокола.
   Или ястреб. Донал кивнул. / хотел бы, чтобы у него был ястреб. Как лучше почтить своего дедушку?
   Как вы делаете ваши? - спросил Лом.
   Донал, направляясь к зеленому павильону Финна, бросил острый взгляд на волка. Как почтить Хейла?
   Меч. - сказал Тадж. Однажды он станет твоим, как и было задумано.
   Донал не ответил. Вместо этого, подойдя с
   Меган, он наблюдал, как Сеф и Бронвин сидели вместе перед павильоном Финна и оживленно разговаривали. Пурпурная коса его сестры висела на одном плече, обвивая юбки.
   В отличие от Меган или Эйслинн, у Бронуин не было
   осознанное знание своей женственности. Она двигалась и действовала
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 137
   скорее мальчик, чем девочка, хотя Донал знал, что она перерастет это.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (108 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Теперь, когда она смеялась и болтала с Сефом, он видел, как ей будет не хватать чистой красоты, на которую уже начали претендовать Меган и Эйслинн, но ее свет не угаснет. Она была его матерью, пришедшей снова.
   А кого еще7 его совесть просила. В ней тоже ее jehan7
   Он остановился рядом с ними обоими, все еще держа сына на руках, и посмотрел на меня сверху вниз, когда они подняли взгляды в замешательстве и удивлении. Он увидел, как Сеф закатал правый рукав, чтобы показать ленту с перьями; как Бронуин рисовала в пыли картины сломанной палкой. Руны, а не картинки, заметил он при ближайшем рассмотрении. Но ни один из них не был Чейсули.
   Бронуин вскочила на ноги и тут же закрыла руны, заложив руки за спину, словно собиралась спрятать палку.
   Страница 89
  
   Пурпурные юбки были запорошены пылью, запутавшейся в голенищах ее сапог, но она не обратила внимания на свою взъерошенность.
   "Я слышал, что ребенок пришел!"
   Обеспокоенный, Донал кивнул. "Ребенок пришел. Девочка.
   Сорча назвала ее Изольдой".
   - Могу я увидеть ее? Ее лицо светилось ожиданием.
   "Нет." Он чуть не проклял свою коротышку. - Не сейчас. Она спит. Сорча тоже. Им нужно побыть наедине. Он видел, как поникло ее светлое лицо. - Позже, нтджхолла. И она была его сестрой, несмотря ни на что, она была дочерью Тынстара; он ненавидел разочаровывать ее. Она не имела права голоса в том, какой мужчина породил ее.
   Но он не посмел дать ей шанс проявить себя
   Ихлини.
   Медленно краска отлила от ее лица. "Что случилось?
   Это что-то, что я сделал? Ты такой маленький\a151"
   "Нет." И снова он сказал это резче, чем собирался.
   Против своей воли он еще раз взглянул на руны, которые она нарисовала в пыли, а затем попытался скрыть. Странные, инопланетные руны, похожие на колдовство.
   "Ружхо \ a151T'
   - Ничего, - сказал он. "Вы не сделали ничего плохого.
   Бронвин, что это такое?" Он больше не мог игнорировать руны.
   Она с удивлением посмотрела на рисунки в пыли, затем бросила взгляд на Сефа. В основном оно было скрыто под веками и ресницами, но он увидел безмолвный сигнал.
   138 Дженнифер Роберсон
   Как это значит защитить его. . . "Бронуин!" Тон был приказом, и он знал, что она не проигнорирует его.
   **Секретная игра, - быстро ответила она, - **Мы поклялись не рассказывать. Умышленно она стерла остальные руны носком одной обутой ноги, file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (109 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он посмотрел ей в лицо и не увидел ничего коварного, только мое обычное выражение. И эту маску он не мог снять. "Бронуин\а151" Но он оборвал его, когда Финн вышел из палатки.
   С ним была Эйслинн; Брови Донала удивленно приподнялись. Он не думал, что она будет искать его намеренно.
   Прежде чем Финн успел возразить, Донал сунул Лана ему в руки.
   "Мы должны идти, иначе солнце сядет раньше, чем мы доберемся до Муджхары".
   Он ухмыльнулся, когда Ян обвил рукой шею Финна и прижался ближе. Не задумываясь, Финн усадил мальчика поудобнее; у него было достаточно практики с Меган.
   Донал наклонился и коротко поцеловал Лана в лоб. "Позаботься о своей новой Ружхолле. Я вернусь к тебе, когда смогу".
   Он повернулся и помог молча смотрящей Эйслинн сесть на лошадь. Затем он подобрал поводья своего скакуна и вскочил в седло. Когда он устроился, Лом был рядом с лошадью, а Та висела в воздухе.
   Финн протянул руку и поймал повод. "Как поживает Карильон?"
   Донал увидел искреннее беспокойство на лице дяди. Несмотря на то, что они почти не виделись теперь, когда их пути разошлись, Донал знал, что осталась лишь связь, которая всегда будет связывать Финна и Карильона. Князь и сюзерен вместе провели в ссылке пять лет; еще два, когда принц стал Муджхаром. Это предательство разлучило их, и сломанная циновка клятвы держалась.
  
   Донал мельком взглянул на Эйслинн. Но он не видел смысла лгать; она сама отметила ухудшение состояния своего отца. - Он стареет, - сказал он тихо. "С каждым днем больше, чем большинство мужчин, я думаю. Это болезнь..." Он сделал паузу. - Неужели ничего нельзя сделать?
   Солнечные лучи отражались от тяжелых золотых лент, стягивающих голые руки Финна, когда он лениво потирал морду каштана. Он ничего не сказал какое-то время, но когда он посмотрел на солнечный свет, Донал увидел, как он тоже постарел.
   Боги, они так много делили. . . и теперь они разделяют такое название.
   Lt-^J/V^Y Ut- 1 Мт & WUKU
   - Тинстар не дал Карильону ничего, от чего бы он все равно не пострадал в один прекрасный день, - бесцветным голосом сказал Финн. "Он просто навлек это преждевременно. Мы не можем отменить то, что боги считают нужным даровать человеку".
   "Он Муджхар". Донал выругался. "Неужели боги не видят, как он нужен Хомане?"
   Финн вздохнул. "Несомненно, для этого есть причины, Донал.
   Боги ничего не делают без них. Внезапно он хлопнул жеребца по плечу. Проводите Эйслинн в целости и сохранности до ее джехана. Не задерживайтесь здесь дольше, если Карильон ждет".
   Он служит ему до сих пор. . . он не признал бы это, но он делает.
   В его сердце, если больше нигде. Он поерзал в седле. - Да, су'фали. У тебя есть для него сообщение?
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (110 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Финн поднял руку, чтобы закрыть глаза от слепящего солнечного света.
   - Да, - сказал он. "Скажи ему, что я приду в Хомана-Муджхар".
   "Ты сможешь?" Донал смотрел. "Вы не были там в семнадцать лет!"
   Финн улыбнулся. "Думаю, маловероятно, что я пропущу свадьбу своей харани. Я приеду в Хомана-Муджхар".
   Донал рассмеялся, а затем потянулся, чтобы сжать руку своего дяди, которая крепко обнимала Лана. "Благодарю, су'фали
   ... это было слишком давно. Думаю, даже слуги скучают по тебе".
   "Нет. Им не хватает историй, которые они рассказывали обо мне... без сомнения, они хотят свежего корма". Финн шлепнул жеребца по широкому каштановому заду. "Иди. Не позволяй муджхару беспокоиться о его дочери".
   - Нет, - согласился Донал. Но я буду беспокоиться о своем, и никто не станет мудрее. Он жестом пригласил Сефа сесть на лошадь. "Не медлите больше, Сеф. Я не хочу потерять солнце, прежде чем мы достигнем Муджхары".
   Мальчик схватил поводья с дерева и взобрался в седло. Он пристально посмотрел на Бронуин. "Возможно, я
   увидимся снова".
   Она все еще сцепила руки за спиной. Ее янтарные глаза были прищурены от солнечного света; они выглядели почти желтыми.
   "Да. Вернись. Или я приду в Хомана-Муджхар".
   Сеф посмотрел на Донала. - Если мой господин позволит мне.
   "Ты приедешь в Хомана-Муджхар, Бронуин, - вставила Эйслинн. - Ты и Меган. Когда я стану королевой, мне придется иметь женщин рядом со мной. Я хочу вас обоих".
   Дженнифер Роберсон
   140
   Финн сразу нахмурился. "Меган не место в суде.
   Ее место в крепости".
   "Жехан", - мягко возразила девушка. "Если я понадоблюсь Эйслинн, я, конечно, поеду".
   Страница 91
  
   Его тон был неумолим. "Этот замок - твой дом, Меган.
   Хомана-Муджхар задушит тебя".
   "Могу ли я не изучить его для себя?" Она положила тонкую ладонь на его обнаженную руку, и Донал увидел, как она уже претендует на нежное коварство женщины. "Замок всегда будет моим домом, как и твоим. Но разве ты не провел в нем годы?"
   - Да, - резко сказал Финн. "И вы слышали , что такое безумие принесло мне." Его глаза были в АйсХнн, но его тон указывал на то, что это была не та девушка, которую он видел. "Ведьмы может уже не быть...
   но память о ней жива".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (111 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   ДВЕНАДЦАТЬ
   Д<
   Личные покои 'онала были, пожалуй, немного показушными.
   тише для воина Чейсули, лучше привыкшего к крепости\a151
   и предпочитал ее, но не мог отрицать, что роскошь приносила комфорт, который он иногда ценил. Толстые тканые ковры насыщенных приглушенных тонов смягчали твердый каменный пол, шерстяные гобелены всех оттенков скрывали голые каменные стены. Одна толстая белая свеча из пчелиного воска, установленная в каждом из четырех затененных оконных выступов, превратила мои витражи в сверкающие драгоценными камнями панорамы истории Хомана.
   В комнате тоже было тепло; Слуга Донала разжег костер, от которого в воздухе пахло дубом и пеплом.
   Донал не сомневался, что Торвальд также поставил грелки под постельное белье своей задрапированной испытательной кровати, но у него не было намерения искать покой так скоро. Солнце едва село.
   Эйслинн была доставлена. Было еще рано, и оставалось выполнить одно задание.
   На столике возле кровати стоял кувшин насыщенно-красного
   Эллазское вино и четыре серебряных кубка. Донал наполнил два кубка и сделал знак Сефу.
   Мальчик, прислонившись к полуоткрытой двери, уставился: "Я, милорд?"
   "В комнате больше никого нет". Донал улыбнулся. "1
   налил за тебя вина - присоединишься ко мне в тосте?"
   Медленно Сэф двинулся вперед. Он принял кубок от
   Донала и всмотрелся в наполненные вином глубины. Свет от свечей и огня воспламенил содержимое кубка и залил бледное лицо Сета розовым сиянием. Чеканное серебро 141
   142 Дженнифер Роберсон бросила искры света в его жуткие глаза. - Милорд, - сказал он, - тост?
   Донал поднял кубок. "Моей дочери... Изольде из Чейсули".
   Дыхание Сефа затуманило серебро кубка, когда он нервно посмотрел на Донала. "Но\a151не следует ли поделиться этим с кем-то, кроме меняT1
   Донал пожал плечами. "Возможно, если бы я был из тех, кто заботится о таких вещах. Но вряд ли я могу просить Муджхара благословить рождение моей внебрачной дочери". Донал не улыбнулся. "Ты здесь со мной, и я хочу, чтобы ты разделил мой тост".
   Сеф уставился на него поверх края своего серебряного кубка. Затем, внезапно ухмыльнувшись, он сделал большой глоток.
   Наблюдая за мальчиком, Донал был рад его компании.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (112 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   Страница 92
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он чувствовал себя плоским, пустым, как будто тосковал по исполнению, которого не мог понять. Он только знал, что чувствовал себя обманутым во времени со своей мейджей, сыном и дочерью, и все это во имя Хомана.
   Сорча имеет на это право. Опасаясь, что я переоденусь, Хомананы сделают все возможное, чтобы лишить меня моих чейсулинских привычек и поставить Хоманана на их место.
   Инстинктивно он искал Таджа и Лорна, не зная
   Хоманан во всем мире мог лишить его этих привычек.
   Потому что если бы он был, не было бы Принца Хомана.
   Донала вообще не было бы.
   Лом лежал, свернувшись калачиком, на тестовой кровати, наполовину скрытый за тонкими драпировками. Как и Донал, волк не игнорировал роскошь, когда ее предлагали. Тадж устроился на своем насесте в углу комнаты, прижав клюв к крылу, чтобы разгладить блестящие перья.
   "Мой господин?" Это был Сеф, верхняя губа которого была накрашена вином, пока язык не потянулся, чтобы смыть пятно. "Ты сказал однажды 1
   мог бы задать вам любой вопрос".
   "Да." Донал сел на ближайший табурет. "Почему? У вас есть?"
   Лицо СеФа было очень торжественным в приглушенном свете свечей.
   легкий. - Да, милорд. Мне было интересно, почему вы не любите свою сестру.
   Донал чуть не выронил кубок. "Сеф! Что заставляет тебя спрашивать об этом?"
   - Ты сказал, что я могу.
   Донал, все еще потрясенный, уставился на мальчика, чья челюсть
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   143
   указывало на растущее упрямство. "Но этот вопрос,"
   - сказал Донал, когда снова смог понять смысл своих слов. "Что заставило вас спросить об этом? Конечно, мне нравится моя руджхолла".
   Сеф отвел глаза и уставился в свой кубок, как будто его недолгое мужество подвело его. "Милорд, когда мы сегодня были в Замке..." Он смущенно пожал плечами.
   "Я просто подумал, что, может быть, она тебе не понравилась. Я имею в виду, что ты казался чем-то обеспокоенным". Глаза поднялись, чтобы встретиться
   Снова Донал. - Это из-за того, что Бронуин нарисовала в пыли?
   Донал допил остатки вина из кубка и со стуком поставил его на ковер.
   Слова мальчика глубоко обеспокоили его, но не потому, что Сеф заметил его реакцию в Замке.
   Потому что он вообще отреагировал.
   - Игра, - сказал он. - Она сказала, что это была игра между вами двумя.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (113 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Она сказала мне, что это магия". Сеф сгорбил тонкие плечи.
   "Я не хотел рисовать знаки, но она сказала, что если я докажу, что я вырос", краска приходила и уходила на светлом лице.
   "Она сказала, что я должен нарисовать те же знаки, что и она, потому что мы можем усилить магию.
   Но боялся. - Пальцы Сефа крепче сжали кубок.
   Страница 93
  
   был испуган. Она сказала, что я должен. А потом она засмеялась".
   Внезапно он выпил еще вина. Она плеснула ему на лицо и омыла край кубка, стекая по передней части его ливреи. На этот раз он не стал слизывать каплю с верхней губы.
   "Мой лорд Бронуин пугает меня..."
   И я. Но Донал этого не сказал.
   Он нагнулся и взял свой кубок, затем встал и подошел к столу, чтобы снова наполнить кубок. Он не смотрел на мальчика, не рассматривал противоречие между словами мальчика и его прежними действиями, был слишком погружен в свои мысли, и когда он услышал голос, то сначала подумал, что это Сетс.
   И тут он понял, что это Роуэн стоит в открытом дверном проеме. "Муджхар желает твоего присутствия в Великом
   Зал сразу".
   Гладкое лицо Чейсули Рована, как всегда, выражало сочувствие.
   троллил спокойный нейтралитет. Но Донал уловил слабую нотку напряжения в его тоне.
   144 Дженнифер Роберсон
   Он нахмурился. "Я только что вернулся из Крепости.
   Неужели это так важно? - Он сделал жест, включив оставшиеся кубки. - Не могли бы вы присоединиться к нам и выпить за рождение моей дочери?"
   Свечи послали поток света и теней через
   Темное лицо Роуэна. На нем был простой камзол из темно-синего бархата с серебряным воротником; он блестел в свете свечи. "Электра, - сказал он, - свободна".
   Сеф задохнулся, потрясенный, а затем неловко отступил в мою тень, как будто знал, что не его дело прерывать принца и генерала. Он сжал кубок, но пить не стал.
   Выпаленное отрицание замерло на языке Донала. Ему достаточно было взглянуть на лицо Роуэна, чтобы узнать правду.
   "Как?" - вместо этого спросил он.
   "У нас пока нет всей необходимой информации. Пришел гонец", - пожал плечами Роуэн. "Новость была просто в том, что королева исчезла".
   "С Хрустального Острова" Донал покачал головой. "С ней были Чейсули!"
   - Они мертвы, - сказал Роуэн. - Просто мертвы. Похоже, их отравили. Что касается хоманских охранников... когда Чейсули были мертвы, Электра могла свободно использовать свою магию.
   Пошатываясь, Донал поставил кубок на стол.
   * *Чейсули убили? *
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (114 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он не мог понять, как это было достигнуто.
   Воины Чейсули с внимательным /т'р не поддались яду, ни когда охраняли известную ведьму. Не тогда, когда они охраняли женщину, которую Тинстар называл своей.
   - Яд, - сказал он сосредоточенно, вспоминая свою схватку с ним. "Могла ли она вырастить его, или он вырос?"
   "Всю еду привозили из Хондарта. Всю еду".
   Роуэн сказал: "Чейсули осмотрели его".
   - Тынстар, - мгновенно сказал Донал.
   На лбу Роуэна мелькнула легкая тень ужаса.
   "Все меры предосторожности были приняты". Его голос, когда-то безмятежный, теперь был подчеркнут
  
   разочарование. "Она охранялась
   Чейсули именно для этого. Ни один Ихлини не смог бы пройти мимо воинов".
   Донал, нахмурившись, закусил нижнюю губу. "Я бы не сказал, что Электра способна сама приготовить яд с помощью Тинстар. Они связаны. Как еще Электра могла проникнуть в разум Эйслинн?"
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   145
   Роуэн покачал головой. В свете костра в его густых черных волосах выделялись мельчайшие серебряные блики.
   "В общем, не так важно знать, как это было сделано, чем выяснить, где она.
   Там, где она, будет и Тинстар... и его мы должны убить".
   "Тогда это война". Донал почувствовал, как дыхание покидает его грудь.
   "Клянусь богами\a151это\a151"
   - А ты думал, что это никогда не придет? - мрачно сказал Роуэн.
   - Вы думали, что Муджхар говорил об этом от скуки, потому что им больше нечем было заняться?
   Донал услышал слабый оттенок презрения. Да, он должен был выйти из Роуэна. Слишком часто генерал видел, как наследник Карильона пытается избежать королевских обязанностей. Слишком часто наследник отворачивался от Хомана-Муджхара, чтобы проводить время в Замке.
   Боги знают, что Роуэн достаточно пожертвовал ради своего господина.
   Он ожидал, что я сделаю то же самое.
   Но на данный момент он отложил чувство вины и погрузился в раздумья. - Вы хотите знать, где Тинстар? Он нахмурился, слепо глядя в сторону очага. "Он в Солинде.
   Он поднимет дворян во имя Беллама, их павшего короля, и во имя Электры. Он нуждается в ней. Для людей она законная королева Солинды. И пообещает колдовскую помощь от бога преисподней. . .
   солидский, обращавшийся к таким вещам прежде, обратится к этому снова".
   Темная плоть, так туго натянутая на выступающие скулы Роуэна, немного смягчилась. Он не улыбался, а
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (115 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, казалось, свалился с его бархатных плеч.
   "У вас больше понимания, чем я ожидал. Я думал, что Карильону придется все вам объяснять".
   Донал сосредоточенно покачал головой. "За эти годы я узнал больше, чем вы можете себе представить, несмотря на то, что я был плохим учеником.
   Но теперь я вижу это более ясно. Он снова подумал об Электре, свободной, об Электре, помогающей Тинстар. О боги, как нам остановить кровавую бойню, которая повлечет за собой этот союз? Он выдохнул и посмотрел на Роуэна. придется отправиться к Солинде...
   В глазах Рована мелькнуло одобрение. "Мы вводим армию в Солинду. Наши границы патрулируются, но нам нужно будет послать помощь, и в ближайшее время. Мы не можем позволить Тинстару нарушить наши границы".
   "Когда?"
   146 Дженнифер Роберсон
   - Это должен сказать Карильон. Но я думаю, ты скоро узнаешь, если пойдешь к нему, как он хочет.
   "Конечно." Донал искал мальчика. "Сегодня время ваше. Я пошлю за вами, если вы мне понадобитесь".
   Страница 95
  
   "Да, мой лорд\a151мой лорд\a151!" Мальчик поспешил вперед, когда Донал повернулся, чтобы уйти. - Милорд, если вы пойдете на войну... вы возьмете меня с собой?
   Донал посмотрел на встревоженного мальчика. "Война, как я слышал, не особенно приятна. Возможно, вам лучше остаться здесь".
   - Я лучше пойду с тобой. Тон Сета был вызывающе-непреклонен, но его худое лицо было искажено страхом.
   "Я - его единственная безопасность", - с удивлением понял Донал. Он скорее пойдет со мной в опасность, чем останется в безопасности.
   Он положил руку на тонкое плечо Сета. "Я не оставлю тебя, Сеф. Твоя служба со мной".
   Великий Останов лежал глубоко в тени. Подсвечники были забиты бледными толстыми свечами, но все они были потушены.
   Донал почувствовал слабый запах пчелиного воска и дымящихся фитилей; это, и запах умирающих углей. Яма для костра - траншея, тянущаяся вдоль массивного зала, - была завалена пеплом и тлеющими углями. Центр зала освещал только яма и единственный факел в кронштейне возле трона.
   На мгновение, ослепленный искажающимися тенями, Донал решил, что это место пустынно. Он смотрел вдоль длинного зала, хмурясь в темноту, но затем, когда его глаза привыкли к отблеску углей в костре, он увидел Карильона. в конце концов.
   Он сидел, утонув в древнем деревянном троне, вырезанном в форме льва. Он присел на кривых лапах с растопыренными когтями, позолоченными золотой краской. Головной убор представлял собой файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (116 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt рычит, поднимаясь над головой Карильона. Лев, казалось, почти выпрыгнул из темноты, словно искал добычу.
   Факел отбрасывал мерцающий свет на лес, отбрасывая на меня золото. Освещение окрасило бородатое лицо Карильона и скользнуло к серебристому ножу, висевшему у него на поясе. Длинный нож Чейсули с волчьей рукоятью, сделанный и когда-то принадлежавший Финн Доналу, остановился перед возвышением. Он чувствовал угнетенный мной огромный зал. Изогнутые, как молот, конечности нависали над его
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   147
   глава; дальняя стена, полная оружия, гербов и свинцовых створок, угрожала ему так, как никогда раньше. Он глубоко вздохнул и попытался успокоить стук своего сердца.
   - Роуэн сказал мне. Его голос эхом разносился по огромному почерневшему залу.
   Карильон не шевелился. - Он? Он сказал тебе, что это значит?
   Через мгновение Донал кивнул. "Это значит, что война наконец пришла".
   Медленно Кариллон наклонился вперед. Факел за моим троном пролил свет на его спину, осветив темно-красный бархат его камзола, словно тусклый маяк среди теней помоста. "Войны ожидали. Меня не застали врасплох новости. Но способ ее несколько неожиданный". Он поднес изможденные от старости руки к усталому лицу. Его пальцы помассировали лоб и откинули прядь волос с глаз. "Электра с Тинстаром после стольких лет
   ... мы сталкиваемся с потенциальной катастрофой".
   Донал шагнул вперед. "Нам предстоит война, милорд. Забудьте о тех, кто в нее вовлечен, и думайте только о необходимых стратегиях".
   Руки упали с лица. Кариллон даже улыбнулся.
   Страница 96
  
   "Вы пытаетесь научить меня тому, что такое война?" Но прежде чем Донал успел ответить, он махнул искривленной рукой. -- Нет, нет, ничего не говори. Настроение, пока что, прошло. Я только вспомнил, что она сделала со мной столько лет назад, как чуть не кастрировала меня, даже лезвия не тронув. Ах, нет! а ее оружием была всего лишь она сама. Боги, но какая она была женщина". С усилием он поднялся с трона. "1
   не ждите, что вы поймете. Но то, что вы должны понять,
   Дело в том, что в паре они опасны вдвойне. Тинстар воспользуется ею, чтобы собрать всех солиндийцев, которые ему понадобятся, и мой военный отряд будет огромным. Это будет чрезвычайно трудный конфликт. - Он подошел к факелу и снял его с держателя. - Донал, ты делаешь то, что я тебе говорю?
   Донал смотрел, как он сошел с помоста и целеустремленно пошел в дальний конец зала.
   - Обычно, - осторожно ответил он.
   - Тогда сделай это сейчас. - эхом отозвался голос Карильона. "Пойдем со мной в Чрево Земли".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (117 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Грусть пробежала по позвоночнику ДонаПи. Волосы встали дыбом
   148 Дженнифер Роберсон на затылке. -- Я слышал об этом, -- сказал он. "В истории моей расы".
   Карильон забрал с собой свет, оставив Донала в тенистом мраке трона. "Теперь ты увидишь это, Донал. Теперь ты пойдешь туда, куда ушел я".
   "Ты!" Донал повернулся и посмотрел вслед муджхару. "Вы были в Чреве Земли?"
   "Хомананин". Тон Карильона был отмечен язвительной иронией. - Да, слышал. Я думал, Финн мог тебе сказать.
   "В жизни каждого человека есть секреты". Донал с опозданием последовал за Карильоном. "Мой су'фали не все мне рассказывает... как и ты, по-видимому". Он резко остановился, когда Кариллон остановился у края костра.
   - Вот, - сказал Муджхар. "Вход здесь".
   Донал нахмурился. Его жест охватил плитки пола. "Здесь?"
   - Слепой, - с отвращением пробормотал Карильон. "Чейсульский воин и слепой". Он сунул мне факел в руки Донала и перешагнул через край костра. Прежде чем Донал успел выпалить свое удивление, муджхар отшвырнул незажженные дрова и смахнул остатки бывшего костра.
   Донал закашлялся, когда слой вопроса поднялся в воздух. Карильон нагнулся и схватил покрытое пеплом железное кольцо, вставленное в дно траншеи. Донал услышал скрежет металла о камень, а затем Карильон опустился на одно колено. Его дыхание было рваным в горле.
   "Карильон\а151?" Донат сразу двинулся вперед, наклонившись, чтобы коснуться сгорбленного плеча. "Мой лорд\a151?"
   Кариллон покачал головой и махнул рукой. "Нет, я достаточно хорошо себя чувствую. Но я думаю, что для этого потребуется более молодая и прямая спина". Он медленно поднялся, одной рукой прижавшись к позвоночнику. "Дай мне факел. Это твоя задача".
   Донал передал ему факел и вошел в костровую яму.
   Нахмурившись, он наклонился и схватил кольцо обеими руками, наполовину ожидая, что вздрогнет от тепла металла. Но на ощупь оно было прохладным, хотя и покрытым песком и углем.
   Он раздвинул и напряг ноги, собираясь с силами.
   Затем, кряхтя от усилия, он отодвинул железную пластину, служившую крышкой, и уронил ее, лязгая о камень. Он смотрел вниз, в темноту.
   Спертый воздух обволакивал лицо. Мгновенно он бросился назад, ища более безопасное расстояние. "Боги, - сказал он, - там, внизу".
   Страница 97
  
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   149
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (118 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Почему бы и нет?" - спросил Кариллон. "Последним человеком внизу был я".
   Донал нахмурился. Он знал, что делал Карильон. Муджхару достаточно было воззвать к его гордыне, и его приглашение стало делом Донала.
   - У меня есть свет, - подозрительно забавно произнес Карильон.
   "Я пойду впереди".
   "Должен ли я призвать свою ель?" - сказал Донал с тонкой снисходительностью, хотя все еще чувствовал неподдельный ужас.
   "Нет. Там, куда мы ходим, их много". Кариллон прошел мимо Донала и медленно стал спускаться по узкой лестнице.
   Донал остался один в темноте зала. Через мгновение он последовал за потухшим факелом.
   Это дыра в земле, подумал Донал. Глубокая, совершенно черная дыра, стремящаяся поглотить меня.
   Вниз он пошел, следуй-
   муджхар. Карильон сошел с ума. Новость о побеге Электро довела его до предела. Но даже когда он думал об этом, он знал, что это неправда. Побег Электры просто заставит Карильона быть более осторожным в своих планах.
   Он едва мог видеть, потому что факел, который нес Карильон, сильно дымился в темноте, отбрасывая тени в неясные плоскости и впадины, так что стены сливались с потолком, а ступени, неглубокие и сужающиеся, становились непрозрачными. Он оперся одной рукой о ближайшую стену, чтобы не упасть.
   Поверхность была прохладной, с каждым шагом становясь все более влажной.
   Он почувствовал заплесневелый запах сырости, пряность древнего камня. Он наполнил его чувства ароматом старости, а его желудок - трепетом.
   - Их сто две. Голос Карильона странным эхом разнесся по узкой лестнице. "Я пересчитал их, однажды."
   - Сто два?
   "Шаги".** Короткий смешок Карильона был искажен. "Что, по-вашему, я имел в виду? Демоны?"
   Донал не смеялся. Его голые руки и лицо были покрыты липкой влагой. Его волосы безжизненно ниспадали на плечи и падали ему на глаза. "Насколько дальше?"
   "Мы тут." Эхо звучало ближе. Вспыхнувший свет факела заполнил проход, и Донал увидел, что они стоят в пространстве размером с чулан. Муджхар ждал. На фоне меня чернота, нарисованная светом факелов, его волосы образовывали серебряный нимб. "Ты видишь?" Карильон указал.
   150 Дженнифер Роберсон
   Донал посмотрел. Он почти сразу увидел то, на что указал Муджхар: ряд рун, вырезанных на влажных каменных стенах.
   Время и просачивание сделали фигуры мелкими, пока они не превратились в едва заметные зеленоватые следы, но Донал узнал
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (119 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Страница 98
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt формы.
   Он посмотрел на Карильона. "Чейсули построил этот дворец. Меня не удивляет, что в самом основании будет Старый
   Языковые руны".
   "Руны первородных". Карильон не улыбнулся. "Это твой отец привел меня сюда, Донал. Без каких-либо объяснений, он привел меня сюда, чтобы показать мне Чрево Земли, так что 1
   знал бы, что значит быть Чейсули".
   Быстрая обида вспыхнула в груди Донала. "Ты
   Хоманан. Ни один человек, кроме воина, не может знать, что это такое.
   Чейсули".
   "Четыре дня я это делал. Это было необходимо". Карильон протянул руку к стене в поисках подходящего камня. Он нашел его, нажал, и часть стены оказалась на грани.
   Порыв спертого воздуха вырвался из хранилища, но в нем был привкус жизни. Заткнуться место, может быть, и было, но это не была смертельная ловушка. Человек мог войти безнаказанно.
   Карильон сунул факел в отверстие, и пламя осветило тьму. Донал, все еще висевший у подножия ступенек, увидел малейший след кремового цвета в своде и блеск полированного мрамора.
   Свет факела жестоко ударил по лицу Карильона. Донал видел каждую складку, каждую линию, каждую гравировку, подчеркнутую пламенем. Но глаза были бесконечно терпеливы.
   Он прошел мимо Муджхара и вошел в хранилище кремового цвета. Свет факелов танцевал и шипел, отбрасывая тени по стенам и потолку в трещины и щели. Стены, казалось, почти сдвинулись, когда он вошел, и он увидел, как мой мрамор с золотыми прожилками ожил от ревущего пламени.
   Лир. Лир на пихте, выпрыгивая из камня. Он видел медведя и ястреба, сову и кабана, лису, дикую кошку и волка. Он видел все лиры и даже больше, каждый дюйм мраморных стен и потолка.
   Ни одна поверхность не была нетронутой, необработанной.
   - Чейсули и'халла шансу, - очень тихо сказал Карильон.
   "Во'/иай, чейсу, Муджхар".
   Донал развернулся и столкнулся с мужчиной. Слова были плавными и без акцента: Да пребудет с вами Чейсули мир, и примите этого человека, этого Муджхара. Он почти подумал, что это НАСЛЕДИЕ МЕЧА.
   151
   Чейсули, говорившего на древнем языке. Но это был Карильон, гомонанец до мозга костей, который столкнулся с ним в хранилище.
   Он сделал осторожный вдох. "Вы не немного преждевременно?"
   - Потому что я прошу богов принять тебя? Кариллон улыбнулся.
   "Нет. Принятие может быть запрошено в любое время, только иногда оно дается, когда его просят". На мгновение он сказал: file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (120 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ничего. Когда он снова заговорил, его голос был красноречиво нежным, как будто он говорил с простым ребенком. "Донал, ты будешь Муджхаром. Но ты должен смириться с этим, если мои боги примут тебя".
   Вспыхнула обида; он думал о Сорче, умоляя его не оставлять свое наследие. А вот Хоманан Карильон увещевал его о том же. "Моя тахиморра совершенно ясна, мой господин Муджхар", - сказал он с убийственной настойчивостью. "Я принял это давно, так как ни ты, ни боги, ни мой jehan151
   когда-либо давал мне выбор".
   Страница 99
  
   Карильон не дал понять, что ответ или тон беспокоили его меньше всего. Он казался в высшей степени равнодушным к чувствам Донала, как будто то, что думал его наследник, не имело для него никакого значения, если сравнивать с балансом настоящего и моего будущего.
   - Оглянись вокруг, Донал, - мягко сказал он. "Ни один человек, которому суждено стать Муджхаром, не может избежать встречи со своим наследием. Дункан доказал мне свою правоту, когда привел меня сюда. Несмотря на то, что я не Чейсули, он заставил меня понять, что это твоя раса создала меня".
   Хомана сильная. Я принял его и на короткое время принял дар, который боги сочли нужным преподнести мне. Для меня это держалось в этих глубинах, - он кивнул в сторону головы Донала. - Для тебя это может быть что-то другое.
   Медленно Донал оглядел хранилище. Золото и слоновая кость блестели. На мгновение ему показалось, что он увидел движение крыла сокола; потом он увидел у меня пятно черноты на полу. Это была дыра. Совершенно круглая дыра, уходящая вглубь.
   - Ублиетт, - выдохнул он. Он быстро взглянул на Карильона, поскольку последствия стали очень ясными. "Вы не имеете в виду\a151"
   Голос Карильона был совершенно ровным. "Для меня это было необходимо. Для вас я не могу сказать. Это дело между вами и мной, боги".
   Донал подошел ближе к темнице. Свет факела поглотили, и он ничего не мог видеть за идеально закругленным краем. Вообще ничего.
   152 Дженнифер Роберсон
   И все же он видел все.
   Он закрыл глаза. Железный ошейник понимания был сомкнут вокруг его горла: "Когда будет заключен брак?"
   "В течение месяца". В голосе Карильона не было ни удивления, ни радости, как будто он ожидал понимания. "Это дает нам время собрать гостей, чтобы все это можно было сделать как следует. Я не могу допустить, чтобы Тинстар поверил, что он напугал меня, заставив меня пойти на этот шаг только для того, чтобы закрепить за собой трон".
   "Конечно." Донал чувствовал в себе странный набор эмоций. Шок? Он думал, что нет.
   Может быть, дело было только в том, что больше не было места колебаниям. - А поход в Солинду?
   "В течение двух месяцев после свадьбы". Карильон не улыбнулся. "Это дает вам время, чтобы зачать наследника".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (121 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Пламя ревело в мраморном своде с зверинцем из слоновой кости. - Ты берешь с собой фонарь?
   "Конечно. Это часть дела".
   Донал кивнул. Любопытно, что он не чувствовал ни страха, ни отчаяния, ни негодования по поводу спокойного объявления Карильоном его судьбы.
   Он просто чувствовал, что все это нужно было сделать, чтобы закалить звенья в цепи, которую они выковали.
   Он улыбнулся Карильону. "Джа'хай-на, мой господин Муджхар.
   Чейсули и'халла шансу".
   ТРИНАДЦАТЬ
   я
   ЧАС
   Т.е. слышен скрежет камня о камень; шипящая решетка известняковой стены против мраморного пола.
   Факел исчез, оставив только треск угасающего пламени в его ушах и цвет угасающего огня в его глазах. Когда шум и свет исчезли, он остался один во тьме.
   Донал вздрогнул. В хранилище было прохладно, но он думал, что дрожь в его теле исходит от Страницы 100 .
  
   больше, чем просто это.
   Он не то чтобы боялся, но и не чувствовал себя совершенно спокойно. Если бы у него снова был выбор, он мог бы выйти из хранилища вместо того, чтобы позволить муджхару покинуть его.
   Он глубоко вдохнул, задержал дыхание на мгновение, затем выдохнул. Он закрыл глаза, пытаясь сопоставить тьму хранилища с тьмой, на которую претендовали все люди, и обнаружил, что под веками она становится ярче. Он снова открыл их.
   - Шансу, - сказал он, чтобы посмотреть, отзовется ли это слово эхом. Так оно и случилось, но как ни странно, упав в темницу, зиявшую в полу хранилища.
   Он протянул руку к стене, образующей дверь. Он нашел его гладким, как шелк, благодаря мастерству мастера, воплотившего лир в жизнь. Как и стены, дверь была сделана из мрамора, за исключением стороны коридора, которая была сделана из темного известняка с ямками. Сквозь темноту он понял, что эта сторона была идеальной кремовой слоновой костью с прожилками чистейшего золота. В другом дворце это был бы памятник, которым все могли бы восхищаться; в
   Хомана-Муджхар, это было место тонких тайн.
   - Джа'хай, - сказал он. Медленно он отошел от стены.
   Край ямы был близок. Осторожно он встал на 153
   154 Дженнифер Роберсон ободок, и преклонил колени, чтобы выразить свое почтение богам.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (122 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Талморра луджхала мей виккан. чейсу".
   Он подогнул под себя ботинки, упершись коленями в мрамор. Ладони он прижал к полу; его пальцы сомкнулись на круглом ободе моей темницы. Он склонил голову и открылся тому, что пошлют ему боги.
   Тишина. Тьма. Полное прекращение движения.
   Он сел. Он чувствовал, как бьется мое сердце. Он почувствовал прилив крови по венам. Он услышал тихий шепот своего дыхания. Он позволил себе уйти.
   Медленно.
   По одной штуке за раз.
   Он освободился от оков своего тела и позволил своему духу расшириться. Он чувствовал, как его сознание ускользает.
   Он проговорился\a151
   \a151а затем он вернулся обратно.
   В подземелье вспыхнул свет. Он слепо смотрел на мраморную стену, полную сияния, и видел тень, отбрасываемую на нее.
   Стройный. С капюшоном. Скрытый.
   Двигаюсь ко мне\a151
   \a151и факел поднялся, чтобы сразить его.
   Донал рванулся вверх, закружившись на краю темницы. Он видел только очертания фигуры в саване; никакого лица, только две изящные, тонкие руки. И мне факел.
   Пламя обожгло его глаза, привыкшие к темноте, и он знал, что огонь ослепит его.
   Он молча поднял обнаженную левую руку. Он чувствовал жар пламени, обжигавшего его плоть; он почувствовал запах склепа. Боль расцвела. Он услышал собственный крик.
   Снова факел вонзился ему в лицо; снова он оттолкнул его.
   Он почувствовал, как треснула обожженная кожа его руки и липкая влага крови.
   Атака сделала свое дело. Потеряв равновесие, балансируя на грани, Донал потянулся, чтобы поймать руку убийцы, но вместо этого поймал пламя. Он упал спиной во тьму.
   Страница 101
  
   С приглушенным криком он протянул руки и попытался поймать обод.
   Пальцы поцарапаны. Кость ушиблена. Когтистая хватка соскользнула и отпустила.
   Его голова, запрокинутая на выгнутую шею. ударился о край мраморной ямы.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (123 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Акробатика.
   Ослепленный, он чувствовал, как его тело беспомощно корчится. У него не было координации. Рука ненадолго заскребла по стене; локтем ударился; ботинок сам себя сломал. Но чаще всего он падал, не касаясь ничего, кроме воздуха.
   Слепой. Глухой. Ощущение горячей кислой струи желчи в горле.
   И тогда он открыл рот и закричал отрицание своей судьбы.
   Его рука ненадолго скользнула по гладкой, как шелк, округлой стене. Мышцы протестовали, растягиваясь; он услышал звенящий скрежет металла по мрамору.
   Его ftr-группа.
   Боги, я воин Чейсуи! Зачем падать, когда S может летать\a151?
   Он вытянул обе руки. Человеческие руки без перьев и соколиных костей. В бешенстве он потянулся к ^r-форме, но ничто не ответило на его зов.
   Медленный . . . это так медленно. . . Я никогда не ударюсь о землю.
   И если бы он не ударился о землю, возможно, он бы не умер.
   Он чувствовал воздух на своем теле. Ветра не было, только воздух проносился мимо, когда он падал. Часть его, которая была соколом, часть, которая понимала модели полета, понимала, что ему придется значительно замедлить себя, если он хочет превратить падение вниз в стремительный спасительный полет.
   Он дернулся. Пот выступил на его теле. Он снова потянулся к изменению формы.
   С ног на голову. Рывок запертого воздуха в распростертых крыльях.
   Он осторожно наклонил одно крыло, перевернулся и попытался набрать высоту. Но он просчитался.
   Внезапное изменение размера и распределения веса заставило его рассечь мне воздух прямо к стене. Его падение было остановлено, но теперь инерция отбросила его к мрамору.
   Крылья сокола напряглись, готовясь к ровному полету. Сила воли подняла его вверх, отклонив от стены. И все же подземелье своей чистотой формы едва не победило его. Кончик левого крыла зацепился за шелк мрамора, и вибрация распространилась по его телу. Его направление изменилось. Он проскользнул боком в противоположную сторону.
   156 Дженнифер Роберсон
   Щелчок левого крыла с тупой окончательностью.
   Каким-то образом он пороли воздух. Боль пронзила его полые кости и отразилась в черепе. Тем не менее, как-то он полетел. Возможно, он не упал так низко, как опасался. Он летел, отчаянно сбрасывая перья, и достиг края
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (124 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ямы.
   Падение.
   Он почувствовал, как пол поднялся, чтобы ударить его, сокрушая хрупкие кости, а затем потерял форму.
   В человеческом обличье Донал плюхнулся на камень.
   Звук заполнил хранилище. Он отчетливо слышал: хриплые, хриплые, гортанные всхлипывания, как будто исходившие из
  
   человек, у которого не осталось дыхания, чтобы громко плакать.
   Он был мокрым от пота. Его кожа промокла от запаха страха. Он лег животом на пол хранилища и прижался лицом к камню, прижимая плоть к кости.
   Нет света.
   Факела не было. Он лежал в полной темноте. Но на данный момент ему было все равно; все, чего он хотел, это знать, что он жив.
   Он знал, что его левая рука сломана. Травма в форме ели переводится в то же самое в человеческом обличии.
   Насколько сильно была сломана кость, он не мог сказать; глухой щелчок его соколиного крыла указывал на то, что это был не простой перелом. Возможно, у меня сломалась кость. Связанный, он мог зажить, но было трудно перевязать уже сильно обожженную плоть.
   -- Лир, -- сказал он вслух. Он зашипел в темноте хранилища.
   Собрался с силами, какие смог, и отправил обращение по ссылке. Лир. . . боги, как вы мне нужны!
   Когда он смог, Донал подтянул здоровую руку к телу, согнув локоть под ребрами. Он напрягся, приподнялся, затем свернулся калачиком на коленях и сел на ноги. Левую руку он ненадолго прижал к животу, мягко покачивая на пятках, как будто он был ребенком, но почти сразу перестал и баюкать, и покачивать. Было слишком больно двигаться или касаться руки.
   - Благодарю, - сказал он вслух и услышал хрипоту своего голоса. "Если бы это был тест на прием ... я бы не стал повторять его".
   Он пытался регулировать свою панировку. Он пытался копить свои угасающие силы. Он знал, что форма лира исчезла; он тоже был
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 157
   много боли, чтобы удерживать любую форму. Но если бы он мог, от этого было бы мало пользы. С закрытой стеной даже волк или сокол познал бы неволю.
   Он почувствовал, как пот боли капает с его лица. Он закрыл глаза и стал ждать.
   "Донал-"
   Повязка тупой боли сжала его лоб, словно уздечка из тяжелого железа. Его губа кровоточила от того места, где он ее укусил. Он почувствовал солено-медный привкус. Пот струился по его лицу; больше нет дампа-файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (125 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt страха.
   Он не смел открыть рот, даже разжать губы, иначе опозорил бы себя.
   "Донал". Это был голос Карильона, стоявшего у его постели. "Донал Финн здесь".
   Его глаза распахнулись. Сквозь пелену лихорадки и боли он увидел, как Финн вошел в комнату.
   "Су'фали, - хрипло прошептал он, - скажи им нет, скажи им нет!" Он поерзал на одеяле, пытаясь переждать боль. "Су'фали, скажи им нет. Они хотят взять меня за руку".
   Кариллон сочувственно посмотрел на Финна, но в его тоне было напряжение. "Кости сильно сломаны. И бомжи\a151
   они могли отравить его за три дня".
   - Вы не можете взять его за руку. Финн подошел к кровати, а Сторр хлопал его по бокам. - Тебе лучше знать. Карильон.
   -- Что я знаю? Эту чушь про искалеченную войну...
   rior бесполезный человек? Карильон протянул свои скрюченные руки. "Видите это? Я калека, Финн, но я правлю
   Хомана еще!"
   Финн склонился над своим племянником. "Искалеченный воин не может сражаться. Он не может охотиться .
  
   его павильон. Он не может защитить ни свою женщину, ни своих детей. Он не может защитить себя. Он почувствовал пылающую бровь Донала. - Ты все это знаешь, Карильон. Это я сказал тебе. Искалеченный воин не может служить ни своему клану, ни пророчеству. Он бесполезен для своего народа".
   Кариллон стоял у кровати. Он дрожал. Донал видел это в его руках, в его лице; во мне ригидность его позвоночника. Сероватая бледность шока медленно сменилась румянцем нарастающего гнева. "Вы угрожаете этому самому пророчеству, приговорив его к смерти".
   158 Дженнифер Роберсон
   "Я ни к чему не приговариваю Донала. Я исцелю его. Не поэтому ли вы послали за мной?"
   - А если исцеление не сработает? - бросил вызов Карильон.
   "Иногда это не так".
   "Иногда, когда боги сочтут нужным это отрицать". Финн не удостоил взглядом лорда, которому когда-то так верно служил.
   - Донал, что случилось?
   Его рука болела. "Карильон отвел меня в утробу меня
   Земля, - сказал он, затаив дыхание. - Он оставил меня там. Я отдал себя богам. Но кто-то пришел. Кто-то подошел ко мне с факелом. Я упал, - он на мгновение закрыл глаза.
   "Когда я смог, я принял форму, но я не мог контролировать падение. Я не мог нормально летать. И поэтому я ударился о стену".
   Финн кивнул. Он огляделся в поисках табурета, нашел его, зацепил ногой в ботинке. В свете дюжины свечей блестело золото его еловых лент. "Больше ничего,"
   - сказал он тихо, садясь на табурет. "Ничего больше file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (126 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, пока я не закончу, и рука снова не станет целой. Он коротко улыбнулся. "Шансу, Донал... я уберу боль".
   - Ру"шатиа-ту, - слабым голосом сказал Донал. Да будет так.
   Он закрыл глаза. Он чувствовал поддержку как своего лира, так и присутствия Сторра.
   Финн не прикоснулся к нему - он просто сел на табуретку и посмотрел на Донала - но через мгновение его глаза помутнели и отстранились. Желтое было поглощено черным.
   Донал дрейфовал. Он был бестелесным, связанным только болью. Оно вспыхнуло и погасло, пульсируя в такт его сердцу; он задавался вопросом, были ли они связаны. Но потом он почувствовал, что боль постепенно утихла, и биение совсем прекратилось. Я/умер? - кратко подумал он и обнаружил, что ему все равно.
   Плавающая\a151
   Его поглотила безболезненность.
   Донал спал три дня после исцеления, а на четвертый встал с постели. Переодевшись, он обнаружил, что в его вылеченной руке нет ни боли, ни скованности в костях. Только новая плоть, слишком розовая на фоне загара старой кожи.
   Пойдем с тобой? - спросил Лом, когда Донал натянул свои ботинки.
   Нет. Я хожу только к Карильону.
   Тадж, распушившись в два раза больше себя, сгорбившись на насесте, НАСЛЕДИЕ МЕЧА 159
   издал единственный разрешающий звук. Лорн зевнул, потянулся, затем встал, чтобы найти более теплое местечко в постели Донала. Подобно волку, он трижды повернулся на месте, прежде чем успокоиться. Как будто Л/р, он поблагодарил Донала за оставшееся тепло.
   Донал сразу же отправился в частный солярий Карильона, чтобы поговорить о случившемся, и застал там Финна и Аликс.
   Страница 104
  
   У него были смутные воспоминания о том, как они стояли у его постели и обсуждали состояние его здоровья; он также вспомнил, что однажды пытался сказать им, чтобы они ушли, чтобы он мог немного поспать. Он спал, но не знал, прислушались ли они к его предложению.
   Аликс сидела на трехногом табурете перед камином, юбки цвета индиго были раскинуты вокруг ее ног, и она держала в руках кубок горячего вина; Донал видел слабое дуновение пара, поднимающегося с поверхности.
   Финн сидел на подоконнике, силуэт которого вырисовывался на фоне солнечного света и обрамлялся точеным камнем.
   У его ног лежал Сторр с закрытыми глазами. Кариллон уселся в кожаное кресло, вытянув перед собой ноги. По напряженному взгляду плоти вокруг глаз моджара Донал понял, что ему больно.
   "Одна хорошая вещь вышла из этого..." Донал закрыл тяжелую дверь. "Это вернуло моего су'фали в Хомана-Муджхар".
   Финн махнул ногой в ботинке. Его улыбка была очень слабой. "Я файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (127 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt сказал, что я приду на твою свадьбу. Это не так уж и преждевременно".
   - Ты должен встать? спросила его мать. "Финн сказал нам, что ты можешь спать несколько дней".
   "У меня есть." Он помахал ей, когда она начала подниматься.
   "И да, я должен встать, иначе я укоренюсь в этой постели".
   Он лениво почесал новую плоть над и под тяжелой золотой повязкой на руке. "Ну, по крайней мере, так вы, два стареющих воина, сможете говорить о старых временах, и сотни подхалимов не будут слушать каждое слово".
   Кариллон поерзал в кресле, схватившись одной рукой за подлокотник. "Старые времена могут подождать. А пока нам нужно точно узнать, что произошло". Он принял более вертикальное положение, расправив сгорбленные плечи. "Боги...
   когда вспомню вой Лом устроил... и Тадж не переставал летать по залу. . . ."
   Он покачал головой. "1
   оставил тебя одного в утробе матери, потому что так и должно быть. Лирлесс. Абсолютно один. Я приказал никому не входить в зал. Откуда кто-то мог знать?"
   160 Дженнифер Роберсон
   - Чрево не совсем секрет, - заметил Финн. "Все Чейсули знают о нем, хотя и не точно где; нас учат этому в детстве. Это один из первых уроков, которые дают нам шарталы". Он нахмурился. "Все еще 1511 сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из Хоманана узнает об этом, кроме тебя самого. Кто еще находится в этом дворце?"
   "О, Финн, ты не можешь ожидать, что мы поверим, что это сделал кто-то из семьи Карильона!" Аликс покачала головой. "Они слишком преданы Карильону".
   - Верен Карильону и Хомане, - ровным голосом сказал Финн. "Помимо ранга, есть фундаментальное различие между Карильоном и
   Донал".
   Аликс спокойно посмотрела на него. Солнечный свет заливал ее лицо, вымывая тени с плоскостей и ракурсов, чтобы вернуть ей молодость. Донал почти мог видеть семнадцатилетнюю девушку, которую Финн украл у Карильона, люди, потерянные из-за его старшего брата.
   Но момент был мимолетным; Донал, переводя взгляд с матери на дядю, видел только воина и женщину, родственных друг другу через отца. Хейл был прямо перед ними.
   И если бы не этот Жеан и глупый кузен Карильона, никого из нас здесь не было бы.
   - Значит, иностранцы. Карильон почесал бороду. - Ну, вот Гриффт. Эллазианец Лахлан прислал меня - это было пятнадцать лет назад? Он нахмурился, явно потрясенный тем, что прошло так много времени. - Но он для меня единственный иностранец во дворце в данный момент. И Гриффту я доверяю свою страницу 105
  
   жизнь, а также
   Донала. Он помог нам с Дунканом освободить Аликс от Тинстара".
   Кариллон покачал головой. - Нет, не Грифф.
   "Нет." Финн согласился. Каблук одного ботинка постучал по стене.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (128 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал взгромоздился на край крепкого стола и налил себе вина. -- Я даже не рискнул предположить -- я знаю, что есть хоманцы, которые скорее увидят меня когда-нибудь...
   что-то другое, кроме наследника Карильона, и, несомненно, вернулся в Замок, - он слегка пожал плечами, криво скривив рот, - но я
   сомневаюсь, что кто-нибудь из них пожелал бы, чтобы меня убили". Внезапно он поставил кубок с вином.
   "Нет, возможно, я ошибаюсь. В Хондарте меня приняли не совсем тепло".
   - Что ты говоришь? Кариллон выпрямился в своем кресле.
   - Что ты скрывал от меня?
   Донал видел, как внимательно Финн и Аликс ждали его ответа. И так он рассказал им все, вкратце
   > противостояния
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   161
   с гомананом и навозом, который был брошен. "Я чувствовал, что это было недостаточно важно, чтобы сказать вам," сказал он, наконец, Carillon. "Это было\151неприятно\151но нечего беспокоить
   Муджхар. - Он крутил кружку на деревянном столе, лениво наблюдая, как серебро катится по атласной деревянной поверхности. - Но я начинаю понимать, что не все
   Хомана примирился с окончанием ку'малина".
   - И никогда не будет, - согласился Финн.
   Аликс, немая, но явно встревоженная, беспокойно ковыряла ворс своей юбки цвета индиго.
   - Я не удивлен, - спокойно продолжил Финн. "Я думаю, что есть много гомонанцев, которым мало дела до того, что мы существуем".
   они ничего не могут с этим поделать, кроме создания еще одного гу'малина, но я также думаю, что они будут активно сопротивляться Чейсули как Муджхару. И ты следующий в очереди".
   Донал нахмурился. "Но не попытаются ли они убить меня?
   Рот Аликс был мрачным, когда она посмотрела на Финна.
   Он пожал плечами. "Возможно. Ку'малин Шейна был могущественной вещью. Он порождал ненависть и страх за ненавистью и страхом и питался насилием и невежеством". Он взглянул на меня, Муджхар. "Я помню, как это было, когда мы с Карильоном вернулись из Каледон. Чистка закончилась, но многие хоманцы желали моей смерти". Впервые в его тоне появилась тень мрачности. "Было бы мудро не сбрасывать со счетов возможность того, что ку'малин все еще существует для тех, кто этого желает".
   "Даже сейчас?" - спросил Донал. "Вы с Карильоном вернулись почти двадцать лет назад. Прошло время. Все меняется.
   Люди стареют и менее склонны к насилию, - он пожал плечами.
   "Возможно, еще остались фанатики, но уж точно не настолько, чтобы причинить Хомане вред".
   Финн посмотрел на него. - Мне пятьдесят. По-твоему, харани, я стар. И считаешь ли ты меня ненасильственным человеком?
   50. Дона] в последнее время не считала мне годы. Для него,
   Страница 106
  
   %20Sword.txt (129 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Финн был нестареющим. И уж точно никогда не неспособен к насилию.
   - Нет, - отчетливо сказал он, и Финн улыбнулся своей ироничной улыбкой.
   Карильон устало потер лоб. "Боги, неужели это никогда не кончится? Что будет, когда я умру?"
   "Когда ты умрешь, это будет проблема Донала". Финн вытянул одну ногу и коснулся носка ботинка.
   162 Дженнифер Роберсон
   Левое ухо Сторра. "Есть еще одна проблема, которую мы должны решить, прежде чем эта проблема настигнет нас".
   "Например: кто пытался убить моего сына", - категорически сказала Аликс.
   "О, да, давайте обратим наше внимание на это."
   Донал покачал головой. "Я ничего не видел ясно. Только свет, форму огня. Кто-то в капюшоне и плаще".
   "Вспомни, - посоветовал Финн, - вызови память. Подумай о том, что ты видел перед тем, как упал".
   - Огонь, - повторил Донал, слишком ясно припоминая это. "Беймс от факела. Его проткнули мне, и я вскинул руку, чтобы заблокировать его". Он подгонял действие к словам. "Я потерял равновесие\a1511 отступил назад... и упал". Он вздрогнул, вспомнив ощущение невесомости. "Я даже не услышал, как открылась стена".
   - Подумай еще раз, - терпеливо сказал Финн. "Вы видели фигуру в капюшоне, в плаще. Высокий? Низкий?
   Стройный?" Носок ка-
   - погладил Сторра по уху, вертя им вверх-вниз. "Подумайте обо всем, что вы видели, даже об обрывках. Если в этом месте есть убийца, он, вероятно, попытается снова".
   Донал видел их ожидающие лица, отражающие
   удовольствия. Он сосредоточенно нахмурился, вызывая в памяти яркие воспоминания.
   -- Гораздо ниже, чем я, даже ты, су'фали. Стройный. Плащ был не большой. И руки помню. Он сел так жестко, что чуть не опрокинул стол. "Руки! Руки на факел!" Он слепо смотрел на Финна, видя только руки на факеле. "Худые, бледные, нежные руки, сжимающие факел, который казался слишком тяжелым, слишком неуклюжим для мужчины". Он остановился. Ошеломленный, он повернулся к Карильону. "Милорд\a151это была женщина\a151"
   Цвет сошёл с лица Карильона, превратив его в бородатую посмертную маску. "Клянусь богами, это была не Электра".
   Финн покачал головой. - Электры здесь нет. Поверь, я бы знала. Связь-ловушка связала нас навеки.
   Донал все еще смотрел на Карильона. "Но что, если бы это была Эйслинн?"
   - О, Донал, нет! - закричала Аликс, когда Кариллон вскочил со стула.
   "Ты сошел с ума?" - хрипло спросил Муджхар. - Как ты думаешь, Эйслинн могла попытаться столкнуть тебя в Чрево Земли?
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (130 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Не больше, чем могла бы Бронвин, - сказала Аликс.
   Страница 107
  
   Рука Донала, потянувшаяся к кубку, опрокинула его.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 163
   резко. Он услышал глухой звон серебряной оправы по темному дереву; шипящие брызги вина на ковровом покрытии.
   Но он не сделал ничего, чтобы поднять опрокинутый кубок, вместо этого он посмотрел на свою мать с чем-то вроде шока.
   - Как мы можем это сказать? он спросил. "Как мы можем с уверенностью сказать, что Бронвин никогда бы этого не сделала?"
   Аликс вскочила со стула. "Вы пошли mdrf?" Бессознательно она повторила Карильона. "Она твоя сестра\a151"
   "И дочь Тынстара, не забудь". Это от Финна, все еще сидящего на подоконнике.
   "Аликс, прежде чем искать Карил-
   Он хочет бросить в меня нож, заставь себя на мгновение ясно подумать. Он снова лениво махнул ногой. - Она дочь Тынстара. Ихлини, как и Чейсули, что бы вы ни делали, чтобы скрыть это от нее и от всех остальных. Кто может сказать, на что способна Бронвин, если ихлини в ней стремится доминировать?"
   - Нет, - натянуто сказала Аликс. "Не Бронвин, как она могла?
   Она в Замке".
   - Не Эйслинн, - сказал Кариллон. "Ищите другого преступника".
   "Эйслинн пыталась убить меня в Хондарте", - намеренно напомнил ему Донал и увидел потрясение на лице матери.
   -- Да, я вам не говорил. Это было заклятие Электры. Но кто сказал, что она еще не попробовала его еще раз?
   Карильон ткнул рукой в сторону Финна. - Ты сказал, что он проверял ее!
   "Я испытал ее". Финн выскользнул из моего окна и встал перед своим Муджхаром. "Клянусь, я проверял ее. Было эхо, резонанс, и я думал, что избавил ее от него".
   Донал мрачно поднял упавший кубок и снова поставил его на место. - А если нет?
   - Если я этого не сделал, и она - оружие Тинстара, то есть еще одно испытание, - просто сказал Финн. "Пусть она попробует еще раз".
   Донал открыл было рот, чтобы яростно возразить, но его намерения перебил тонкий голос по другую сторону двери. "Мой лорд! Мой лорд! Вам послание из Крепости!"
   - Сеф, - сказал Донал и пошел открывать тяжелую дверь.
   Сеф чуть не упал в комнату. Его волосы были сброшены с лица, и он дышал так, словно пробежал все три пролета по винтовой лестнице. "Милорд, послание из Замка. От вашего мейджа". Он сделал паузу, отдышался.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (131 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   164 Дженнифер Роберсон
   "Она говорит, что твоя сестра пропала. Бронуин нет в Замке".
   Донал услышал быстрое, прерывистое дыхание Аликс, стоящей позади него. - Что еще говорит Сорча? - спросил он мальчика.
   "Она говорит, что тебе лучше вернуться домой и поискать Бронуин.
   Ее нет со вчерашнего дня".
   О\a151^окт. . . было все, что Донал мог сделать перед лицом страха своей матери.
   Но ответ был у Финна. "Лир-форма", вот и все, что он сказал. "Это будет быстрее, чем на лошади".
   "Тогда волчий облик, - от Аликс, - у тебя нет крыльев".
   Страница 108
  
   Лир, позвал Донат, и вывел из соляра.
   И позади них, когда они оставили старика с мальчиком, Карильон проклинал свои немощи.
   Пять волков и сокол бежали сквозь солнечный свет в тени заката. Сильвер Сторр и Румяный Финн; румяный
   Лорн и сероватый Донал бежал плечом к плечу с Аликс, бледно-серебристой волчьей сукой с черным кончиком хвоста. И над ними всеми летал летучий золотой сокол.
   В форме Кр Донал осознавал край своего понимания.
   сион. Он боялся того, что они могут найти, когда найдут ее, он беспокоился, что они ее вообще не найдут.
   А если нет, и она, наконец, получила долю силы своего отца, только боги могут сказать, что Бронуин может сделать с ними всеми.
   Но край стал выползать из-под его страха и выражать новую эмоцию. Злость.
   Разочарование. Нетерпение и беспомощность. И гнали его на край бесконечности.
   Что, если я останусь в волчьей форме? - спросил он. Что случилось-
   ручек, если воин решит отказаться от своей человеческой формы ради другой формы, на которую он претендует?
   Внутренне он отшатнулся от вопросов. Всех Чейсули, как мужчин, так и женщин, учили, что форма ели - лишь временное обличье, заимствованное у земли. При заимствовании заемщик должен вернуть ту форму, которая заимствована. Донал всегда считал это заявление излишним; одолжить что-то означало, что это должно было быть возвращено, или это было воровством. Даже будучи ребенком, он очень хорошо понимал эти понятия.
   Но теперь, настолько потерянный в сущности формы, он
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   165
   задавался вопросом, как это могло считаться воровством, когда то, что он носил, было неотъемлемой частью его личности.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (132 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Безликий Чейсули не человек, а тень. Он пребывает во тьме разума и тела. Он сходит с ума от потери и предается смерти.
   Ритуал, конечно, был, потому что должен был быть.
   В противном случае отдача жизни богам считалась бы самоубийством, а это было табу.
   Виноградные лозы и лианы порезали лицо Донала. Шип вонзился в его морду, оставив капли крови.
   Изогнутые гвозди глубоко вонзались во влажную, прохладную почву, проделывая борозды и оставляя следы.
   Но следы были волчьими, а не человеческими.
   Он слышал, как тяжело дышит... Но как он мог устать? В этой форме у него была почти бесконечная выносливость, потому что он умел управлять собой.
   В нос ударили запахи". Влажная земля, старое дерево, гниющая кора, близлежащий ручей... но в основном он чувствовал страх. От себя и от других.
   Может ли воин сохранять форму лира, пока он этого желает?
   В детстве он просил своего отца. Дункан сказал ему, что воин, вероятно, сможет удержать
   ^r-форма столько, сколько он пожелает; может быть, более длинный человек, которого он желал, Последнее испугало его.
   Интуитивно он
   стоял. Человек, оставленный слишком долго в форме, может никогда не превратиться обратно в мужчину.
   Но так ли это плохо?
   Нет. Но что, если он когда-нибудь снова передумает и навеки окажется запертым в теле волка или сокола?
   Нет, решил он. Нет.
   Страница 109
  
   Усталый. Так устал. Его левая передняя нога болела. И тут он вспомнил, как она была сожжена, разбита в человеческом обличье; мое исцеление не могло вернуть того, что было потеряно. Магия не была абсолютной. Он не дал травмированной конечности достаточно времени, чтобы прийти в себя.
   Через р-линк он передал мне сообщение Лому. Он должен остановиться. Стоп. Было уже темно, но взошла полная луна, и они были почти на месте. .
   Донал остановился. Он тяжело дышал, повесив голову; он поджал хвост между ног. Медленно, так медленно изменение формы изменило его тело. Он снова встретился с ними как мужчина.
   166 Дженнифер Роберсон
   Человекообразный, он прислонился к ближайшему дереву. "\ a151Извините,"
   он сказал. "Слишком устал. Мы можем отдохнуть?"
   Аликс положила руку ему на плечо. Рука, а не лапа. "Мы должны были пройти хотя бы половину пути".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (133 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал покачал головой. "Нет. Нам нужно было вернуться домой как можно быстрее".
   Улыбка Финна была очень слабой. "Сорча не волнуйся, ты всегда будешь Чейсули".
   "Потому что я зову Крепость домой?" Донал рассмеялся, затаив дыхание.
   Атикс огляделся. "Мы почти у цели. О боги, пусть девушка просто потеряется..."
   "Унхкей". Но тон Финна был мягким. "Она твоя дочь, Аликс... при всем твоем упрямстве. Возможно\а151".
   - Что, Финн? Аликс откинула с лица выпавшие волосы. "Возможно, она решила посетить другую крепость? Нет.
   Она помогала Сорче с ребенком".
   Рука Финна нежно сжала ее плечо. "Мейджа, не волнуйся так\a151"
   Донал чуть не улыбнулся, когда Финн употребил неточный термин.
   Аликс никогда не была мейджей Финна, но это не помешало ему пожелать, чтобы она когда-нибудь передумала.
   "Ты не беспокоишься о Меган время от времени?" - раздраженно спросила Аликс. "Ты аджахан, Финн, в той же мере, в какой я аджехана. Скажи мне, что ты не знаешь, что это влечет за собой".
   Глядя на них, Донал увидел двух обеспокоенных людей. Волновался больше, чем они хотели, чтобы он знал. Всего на мгновение.
   он видел возможности их глазами: Бронвин, Ихуни, пытающаяся использовать свои растущие силы... или инстинктивно ищущая своего отца.
   - Но она думает, что Дункан - ее джехан. Он сказал это вслух, отчетливо; Аликс и Финн удивленно посмотрели на него.
   "Да, конечно, но\а151"
   Рука Финна, зажавшая рот Аликс, прервала ее фразу. Другой рукой он сделал успокаивающий жест, и они тут же подчинились.
   В тишине они ждали. И в тишине они услышали приближение другого.
   Потому что в лесу ночью абсолютная тишина предвещает присутствие.
   LEQA<.YWI горит &WUKU
   Я БЫ/
   Бронвин\a151? Донал коротко задумался. Она умеет двигаться так же тихо, как и все\a151
   Но это была не Бронвин. Это была не женщина. Это был мужчина. Человек, который когда-то был Чейсули.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20страница 110
  
   %20Sword.txt (134 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он был тенью среди теней, призраком среди деревьев. Не было ни звука, только тишина; молчание, порожденное уходом духа на пути в загробный мир, Невещественность, мысль Донала; тем не менее, у него была субстанция. Это был не призрак, а человек... Не тень: человек, который когда-то был воином.
   Воин без Ура.
   Из тени вышел человек в сияние луны, и они ясно увидели его лицо; старый/молодой; человек/
   бесчеловечный; печали и горько-сладкой радости. И его лицо в лунном свете было таким же, как у Донала, но вырезано из более старого и твердого дерева.
   "Простите меня," сказал он; два слова, но наполненные агонией нужды.
   Донал почувствовал, что его чувства колеблются. На мгновение показалось, что земля ушла из-под его ног. Он протянул руку, чтобы удержаться, и когда его пальцы коснулись ствола ближайшего дерева, он обнаружил, что поворачивается, чтобы прижаться к нему. Цепляясь за это. Цепляясь, как будто он не мог встать.
   И он знал, как он цеплялся, он не мог. Он мог только прижаться лицом к коре и позволить ей впиться в его плоть.
   Жан? Жан? Но он не мог спросить об этом вслух. У него больше не было голоса. Нет языка. Титфи нет. Нет рта. Он потерял возможность говорить.
   Он закрыл глаза. Плотно. Так плотно он видел малиновое, желтое и белое. Когда он снова открыл их, он еще раз моргнул от шока и понял, что невозможное осталось.
   /(это мой jehan-\a151 И все же он знал, что этого не может быть.
   Первой двинулась Аликс. Донал ожидал, что она побежит к
   Дункан. Чтобы схватить его, поцеловать его, обнять его. Чтобы выкрикивать его имя и ее любовь. Но она не сделала ничего из этого.
   Вместо этого она повернулась спиной.
   Ее лицо, как увидел Донал, было изуродовано. "Если я посмотрю\151если я посмотрю\151его уже нет... нет...
   опять таки. Если я посмотрю, его уже не будет".
   Прошло . . . - повторил Донал. Но как он может быть здесь?
   Кора дерева впилась ему в лицо. Но он приветствовал боль; это удерживало его от потери контроля над своими чувствами, 168 Дженнифер Роберсон
   Медленно Финн протянул руку и сомкнул ладонь вокруг одного из
   руки Аликс. Донал видел, как пальцы прижимались к ткани ее платья, давили, давили, пока Доналу не показалось, что она закричит от боли.
   Но Аликс нет.
   Это был Финн.
   - Нет, - сказал Дункан. "О, нет . . ,"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (135 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Ты." Голос Финна был хриплым. "Вы опускаетесь до отступничества\a151"
   Аликс, вырвавшись из рук Финна, снова повернулась лицом к Дункану. "Как вы можете называть чудо отступничеством?"
   - Он может, - сказал Дункан. - Он должен. Потому что это правда.
   Страница 111
  
   "Потому что ты жив". Аликс покачала головой. Донал видел, как она дрожит. "Я умоляла тебя не уходить. Зачем тратить жизнь? Но ты отказал мне. Ты сказал, что должен уйти, потому что твой лир убит".
   Она попыталась успокоить голос. "Как ты можешь вернуться теперь? Почему ты остался в стороне, если ритуал смерти можно было оставить без внимания?"
   Финн не позволил ей подойти к мужчине. "Ждать."
   "Ждать?" Она снова попыталась вырваться. "Погоди! Ты с ума сошел? Это Дункан".
   "Это?"
   Дункан приблизился ко всем на один шаг. И его лицо было свободно от тени, открыто для всех.
   Это было в глазах. Донал видел это так же, как Финн и Аликс.
   Пустота, ага. Печаль: изобилие ее. Такой боли, какой человек, оставшийся в здравом уме, никогда не мог знать.
   Но в Дункане не осталось здравомыслия.
   О боги . . . о боги! Донал закрыл глаза. Он почувствовал, как в его конечностях пробежала дрожь; бурление в животе. Он вернулся\a151он вернулся\a151и все же он не мой jehan\a151
   Финн дернул Аликс обратно рядом с собой. "Руджхо, - сказал он, - остановись".
   Дункан остановился. Его голова быстро, слабо, странно повернулась в одну сторону, подбородок дернулся к плечу. Дважды; больше не надо. Нервный тик, ошеломленно подумал Донал. Он знал других мужчин, у которых они были. Но это было нечто большее. "Ты мне нужен", - сказал Дункан. "Я нуждаюсь в тебе".
   "Почему?" - прямо спросил Финн. "Почему мертвому воину нужна помощь любого человека?"
   "Финн\а151" Это от Аликс, в ужасе, но он снова ее оборвал.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 169
   "Бездушный человек - мертвец, не представляющий ценности для своего клана. Он наполовину человек, пустой, лишенный духа, лишенный души".
   Пение Финна звучало почти горько. "Разве это не то, во что мы верим?"
   Мы верим\151мы верим\151 Донал оскалил зубы. Но как мы верим? Мой жан вернулся к нам\a151
   Дункан снова дернулся. Кратко, так кратко; Донал почти не видел его. Но он обнаружил себя, в зачарованном ужасе,
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (136 из 321) [21.05.03 22:57:37]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ожидает еще одного.
   "Мне нужна ваша помощь." Волосы Дункана были серебристыми в лунном свете. "Мне нужна твоя помощь. Мне нужно найти магию, чтобы снова стать целым".
   - Целый? Ты безликий. Как ты можешь быть целым?
   "Финн!" Дункан заплакал. - Ты хочешь, чтобы я умолял об этом?
   Не умоляй. не умоляй, не умоляй, не ты, не Дункан из Чейсули, - этот человек не умоляет,
   Не дожидаясь ответа, Дункан опустился на колени. Его голова, запрокинутая вверх, обнажала взгляд немого призыва.
   Он был просителем своего брата. Его жене. И своему сыну. "Разве ты не понимаешь, почему я пришел, чтобы быть здесь?"
   Теперь они могли. Четко. Это было видно по глазам; в измененных зрачках, измененной форме. Это было видно по складу его плеч, почти сгорбленных. Это было видно по пятнистой коже его рук, голых и голых из ир-золота. Это проявилось в костях его рук: хрупкие, ломкие кости, поднимающиеся под плотью, чтобы слиться воедино и превратить пальцы в когти.
   Не мужчина. Но и не ястреб. Где-то между ними.
   "Кай был мертв". Финн заплакал. "Как это возможно?"
   Страница 112
  
   - Я мерзость, - сказал Дункан. - Ты можешь снова сделать меня целым?
   - Но ты безликий. В финне начали проявляться трещины.
   "Руджхо, ты безликий..."
   "Ты можешь снова сделать меня целым".
   Аликс, дрожа, опустилась на колени перед
   человек. Она протянула руки и притянула его к себе, пока его лицо не оказалось на ее груди. "Шансу",
   она сказала: "Мир. Мы можем снова сделать тебя целым".
   "Он безликий!" Он вырвался изо рта Донала почти бессвязно.
   170 Дженнифер Роберсон
   Аликс не слышала. "1 обещание. 1 обещание. Мы снова сделаем тебя целым".
   - Тинстар забрал тело. Тинстар забрал мое тело, - сказал Дункан ей в грудь. "Я не мог отдать свой надлежащий проход богам".
   - О боги, - сказал Финн. -- О, боги... -- ,*
   "Я не мог умереть, - сказал Дункан. "Ритуала не было.
   У Тинстар было тело, и ритуала не было".
   - Шансу, - сказала Аликс. "Мы снова сделаем вас целыми".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (137 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Без тела Кая - нет, - сказал Финн. "О, Руджхо, ты должен видеть!"
   Голова Дункана дернулась в объятиях Аликс... Когтистые пальцы поднялись в искривленном умоляющем жесте.
   Донал, наконец, оторвался от дерева и повернулся лицом к ним. "Магия земли!" воскликнул он.
   "Нас трое, и Ур. Более чем достаточно, не так ли? Мы можем призвать исцеление и снова сделать его здоровым!"
   Аликс погладила серебряные волосы Дункана. "Ты видишь? Твой сын очень похож на тебя. Он будет мудрым муджхаром".
   - Донал\а151, - начал Финн, а потом закрыл глаза.
   - Сделай меня снова целым, - умолял Дункан.
   Ур. Лом впервые заговорил. Ура, то, что он просит, опасно.
   Но это может быть сделано?
   - В земле много силы, - сказал Тадж с соседнего дерева. С тремя из вас, чтобы вызвать его, усиленным тремя Ур, вы можете обмотаться мощными источниками. Но в этом есть опасность.
   И оно того стоит, сказал Донал. Этот человек мой jehan!
   Медленно Финн опустился на колени. Он склонил голову в знак согласия.
   Опасно, сказал Лом.
   Пошатываясь, Донал подошел к коленопреклоненной триаде. Он так много хотел сказать своему отцу, которого не видел пятнадцать лет. Так много, много вещей; он думал, что ни один из них не будет сказан.
   - Возьмись за руки, - сказал Финн. "Связь должна быть физической, а также эмоциональной и ментальной. То, что мы делаем сейчас, расширит границы власти; если эти границы сломаются, все будет высвобождено.
   Магия будет дикой".
   Донал, стоявший на коленях между толстяком и дядей, резко посмотрел на Финна. "Дикий\a151?"
   "До того, как в мире появились мужчины и женщины, магии было в изобилии - И все это было дико.
   ЛК-У/В^Т ур им-ов^М^ 1,1
   мир, что это такое. Но его нужно держать под контролем, если мы хотим жить в мире".
   "Тогда это может уничтожить мир..."
   Страница 113
  
   - Дункан никогда бы так не рискнул, - неожиданно сказала Аликс. Она посмотрела на седовласого мужчину.
   - А вы бы так рисковали?
   Его уродливые руки дрожали в ее; у Донала: "Я мерзость. Сделай меня снова целым".
   - Дункан не стал бы рисковать, - тихо сказал Финн. "Но этот файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (138 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Человек из 20Legacy%20of%20%20Sword.txt не Дункан".
   Аликс с бледным лицом в лунном свете посмотрела на Финна. "Тогда\a151
   то, что мы делаем, неправильно".
   "Это?" Финн посмотрел на Донала. "Это неправильно, харанХ"
   Намеренно Донал посмотрел в глаза хищнику, который когда-то был его отцом. "В том, что мы можем контролировать магию, нет ничего плохого. Расширение границ не является злом, если мы извлекаем уроки из того, что делаем. Непринятый риск означает, что мы никогда не узнаем ничего важного". Донал судорожно вздохнул.
   "Я говорю, что это должно быть сделано".
   - Вниз, - прошептал Финн. "Вниз... и вниз... и вниз..."
   Дрифтинг.
   \a151дрифт\a151
   \a151вниз\a151
   Он погружался сквозь слои земли, скалы, скалы, дрейфуя, дрейфуя вниз, пока не стал крупицей разума посреди всеведущей бесконечности, осознавая лишь свою незначительность в упорядочении вещей.
   Искупить?
   Нет. Были и другие пятнышки, все черные и стеклянно-серые, как будто сами себя сожгли. Как будто бесконечность вдруг стала конечной, и сознание опустело.
   Вниз.
   \a151вниз\a151
   \a151вниз\a151
   Жан, спросил он, ты здесь?
   Вниз.
   Он почувствовал, как пустота тянется к нему. Достигнув, он поймал его. Поймав, оно потянуло его внутрь; дергать, дергать, пока не
   172 Дженнифер Роберсон была рыбой на леске; кот в капкане; человек на острие меча\a151
   \a151 с рукоятью в чужих руках.
   Боль.
   Меч пронзил плоть, мышцы; царапается по реберной кости.
   И вошел в клетку вокруг его сердца.
   \a151боль\a151
   Он закричал. Точка во мне посреди пустоты кричала другим пылинкам, что ему больно, больно, и он знает, что так быть не должно.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (139 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Линия была перерезана; ловушка захлопнулась; меч был сломан. И Донал, отброшенный назад в бесконечность, чтобы еще раз познать бесконечность, услышал слова, выкрикивавшиеся изо рта его матери: Страница 114
  
   "Ихлини ловушка-линк\а151"
   И тогда он узнал правду.
   Не мой jehan в конце концов
   Боль.
   Он лежал ничком. Его рот был наполнен грязью и листьями. Он сплюнул. Звук эхом отразился в его черепе.
   Лир. Лорн, чья морда была плотно прижата к шее Донала, толкался. Донал почувствовал кончик зуба на своей шее. Нос Лома был холодным.
   Лир. Тадж, который взмахнул крыльями, взмахнув грязью и грязью в лицо Донала. Сокол был на земле, но его крылья продолжали хлопать.
   Он почувствовал руку на своей руке. "Донал. Донал!"
   Голос Финна. Хриплый. Донал позволил руке поднять себя с земли. Он перевернулся на спину.
   Сквозь полуприкрытые веки и сросшиеся ресницы он увидел лицо Финна.
   В лунном свете шрам казался черной канавой, вырытой в теле; другая сторона его лица была грязной... Поцарапанной. Как будто его швырнуло на землю.
   Его ученики были завалены грязью и листьями.
   "Боги\a151" Донал выбрался из грязи. Он колебался на коленях, прижимая одну руку к земле.
   И тут он увидел свою мать. "Джехана\а151?" Скованно, ползите по поляне-"JehanaT"
   Финн внезапно сел в грязь, как будто больше не мог стоять. Одна рука провела жесткими пальцами по его волосам с серебристыми крапинками; он убрал его с глаз. Он открыл лицо своего горя племяннику, который все еще не мог поверить.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 173
   Сторр сел рядом с Финном, слегка прислонившись к нему, словно знал, что без его поддержки Финн непременно упадет.
   - Его послали, - сказал Финн. "Это был не мой руджхо. Не твой джехан. Не чейсул моего руджхоллы.
   Это было возвращение Ихлини.
   Он поднял голову и посмотрел на Донала. - Он был спасен и послан. Мы живы благодаря Аликс".
   Донал мог только смотреть на тело своей матери.
   Голос Финна бубнил. - Мы живы, потому что, когда она увидела, как ловушка-связь поглотит нас всех, она выбросила нас из нее. всего четыре... но\a151
   она выкинула нас из связи. . . и пусть она поглотит ее".
   Зрение Донала дрогнуло. Он моргнул. Он не мог сказать, были ли это слезы или последствия. Он думал, что это может быть и то, и другое.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (140 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Аликс была явно мертва. Она лежала распластавшись на спине, скрестив руки и ноги, неловко выплескивая из-под одежды на меня непристойность смерти. Кровь по-прежнему вяло текла из носа, ушей, рта. Ее янтарные глаза были закрыты.
   Завороженный, Донал медленно переводил взгляд с матери на отца.
   Как и Аликс, Дункан растянулся в грязи. Безмолвные тени легли на него, скрывая уродливые руки, сгорбленные плечи, хищные глаза.
   Страница 115
  
   Но не факт, что Дункан не совсем умер.
   Донал дернулся от шока, когда жизнь хлынула обратно в его тело.
   Неловко он перебрался к отцу. Он увидел кровь в ноздрях Дункана. Он чувствовал это по-своему.
   "JehanT" Его голос был рваным шепотом, когда он сгорбился рядом с фигурой. "Жеан, мы снова сделали тебя целым?"
   - Игрушка, - хрипло сказал Дункан, и на короткое время
   здравомыслие в его глазах; его человеческие, чейсули глаза. "Тынстар\а151
   сделал мне\a151игрушку\a151"
   "Жеан\a151T-
   "Пятнадцать лет\a151игрушка\a151"
   Почти в бешенстве Донал дернул Дункана за голову и за плечи.
   ложится к нему на колени. Осторожные руки погладили посеребренные волосы отца. "Жеан, - умолял он, - не уходи. Я только что снова нашел тебя".
   И на его руках умер его отец.
   ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
   Д
   'онал сидел в павильоне своей матери. Вокруг него были ее вещи, ожидавшие ее возвращения: деревянные сундуки, наполненные одеждой и безделушками; гобелен, над которым она кропотливо работала для его отца много лет назад; готовить кастрюли и посуду;
   драгоценности, которые подарил ей отец; много других вещей. И все они говорили об Аликс.
   С годами она сделала вещи Дункана своими, хотя многое отдала своему сыну. Шатер больше не был павильоном моего лидера клана; коврик принадлежал Финну. Но когда-то мис павильон познал смех, который разделили они трое;
   слезы; мне вечера рассказов и планов на будущее. Когда-то оно познало полноту. Теперь оно познало пустоту.
   Он провел долгую ночь с Сорчей, пытаясь облегчить свое дело:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (141 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt горе в ее словах и ее женственности. Она успокаивала его, как только могла, и все же он обнаружил, что тоскует по другой женщине. Та самая Сорча, которой быть не могло.
   Они говорили о его отце; того, кем когда-то был Дункан, и кем, но не тем, чем его сделал Тинстар. За
   Донал, воспоминания о прошлой ночи были слишком яркими. Слишком реально. Ему нужно время, чтобы понять это и поставить на место. Если бы он мог когда-нибудь найти место для того, что он испытал.
   в то утро, когда он оставил Сорчу, своих детей, своего лира. Он пришел один в павильон своей матери и сел на рваную медвежью шкуру, которая давно перестала быть ей полезной, и сказал, что ее дал ей Дункан, и она никогда от нее не избавится. Он сидел на ней ребенком, а теперь снова сел на него; мужчина вырос, но знал, что беспомощен, как ребенок, которым он когда-то был.
   174
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 175
   Тонкая рука скользнула внутрь дверной створки и потянула ее в сторону.
   Донал услышал шипящее шуршание ткани о ткань. Он молча наблюдал, ожидая, пока Бронуин проскользнет в павильон. Ее черные волосы были взлохмачены, вырваны из единственной косы. Некоторые висели на ее лице, скрывая большую часть его от Доная. Она слегка улыбалась, как будто знала секрет.
   Ее янтарные глаза светились внутренним знанием. Но она была другой. Очень другой. В стороне Страница 116
  
   из-за того, что вместо традиционных юбок она носила одежду воина, он подумал, что она выглядела более живой, чем он когда-либо видел ее.
   Она увидела его и остановилась. "Донал!"
   Он ждал.
   Наполовину приоткрытый клапан зацепился за плечо Бронуин.
   Но она не высвободила его и не отошла. Она стояла в тени у входа и смотрела на молчаливого брата.
   "Вы исцелены?" она спросила. "Ваша рука?"
   - Исцелен, - сказал Донал. - Бронуин. Где ты была?
   Она отвернулась от него, глядя на засыпанный пол.
   Цвет приходил и уходил в ее лице. И тогда она, казалось, решила сразиться с ним лицом к лицу.
   Она снова подняла голову. "Я хотел посмотреть, смогу ли я это сделать. И я могу. У меня тоже есть Старая Кровь".
   Он смотрел на нее пустым взглядом. Он был полон смерти своей матери и того, что я разоряю его отца; он не мог понять ничего из того, что сказала Бронуин. "Старая кровь?" Он думал только о крови Тинстара.
   - Да, - твердо сказала она. "Джехана сказала, что, возможно, когда-нибудь я смогу научиться тому, чему научилась она. И я решил это сделать".
   "Что делать?" Его реакция была вялой. Последствия того, что Аликс выбросила его из ловушки, полностью не рассеялись. Он все еще чувствовал слабость. Дезориентирован.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (142 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Возьми форму, - ответила Бронуин, - я пошла попробовать".
   Сознание вернулось сразу. "Lw-форма!
   Краска залила лицо Бронуин. "Да! Вы думаете, что я недостоин, потому что я женщина?"
   Донал вскочил на ноги. "Не говори таких глупостей, когда овджехана мертва!"
   Он не хотел, чтобы все так плохо кончилось; так жестоко. Но все, о чем он мог думать, это то, что его мать умирает, чтобы спасти их всех, пока Бронуин играет в свои игры.
   176 Дженнифер Роберсон
   Но, возможно, это были не игры. Нет, если бы она могла изменить форму. И он не мог сбрасывать со счетов возможность; Аликс забрала подарок. Если бы ее дочь поступала так же, возможно, Старая Кровь смогла бы нейтрализовать в ней ихлини.
   "Мертвый." Бронуин уставилась на него. "Ой, джехана\а151?"
   "Вчера вечером." Он увидел выражение потрясения на ее лице; зачатки понимания. "Это была ловушка Ихтини".
   Бронвин заметно вздрогнула. "Ихлини! Но\a151какT'
   Он не мог сказать ей, как. Это означало, что он должен также рассказать ей о своем отце; он не мог этого сделать. Это было слишком личное. Слишком личное. Боль была только у него.
   "Донал\а151"
   "Тинстар устроил ловушку. Он хотел нас с Финном тоже...
   все, что он получил, это наша джехана".
   "Tynstar\a151" Янтарные глаза Бронуин были полны слез.
   - Тынстар убил нашу джехану151?
   "Ей был дан проход к богам", с Дунканом, но Донал этого не сказал.
   Бессвязно Бронуин упала на колени. Она безучастно смотрела на незажженный костер.
   Донал, все еще ищущий какой-нибудь признак вины, какой-нибудь контрольный признак, который она притворялась, видела только горе .
  
   и недоумение. "Зачем ему наша джеханаль. Что ему от нее нужно? Зачем ему убивать
   OUT jehana\a151?"
   Он знал, что она его не услышит. Так и не попробовал.
   Он просто подошел к сестре, опустился на колени и прижал ее к своей груди, чтобы ей не пришлось горевать в одиночестве...
   "Руджо, - умоляла Бронуин, - зачем ему убивать нашу джехана?
   - Возмездие, - неровно ответил он. "Ихлини не требуют причины".
   - Мертв, - прошептала она. "Умер? Но я хотел сказать ей об этом. Я хотел сказать, что я сделал. Я хотел, чтобы она тоже знала, сколько ее крови во мне. |/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (143 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt в ее сыне, - Бронвин прижалась лицом к его плечу.
   "Я хотел иметь значение... Я хотел быть кем-то важным... Я хотел быть другим..."
   О, Бронуин, оплакивал он, ты отличаешься больше, чем можешь себе представить.
   Ее спутанные волосы были мягкими под его подбородком. Он разгладил узелки на ее голове, как будто она была ребенком, и в своем
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 177
   сердце, которое он знал, она была, независимо от ее возраста. Как и он сам, в своем горьком горе.
   "Я хотела, чтобы она знала, - всхлипнула Бронуин, - а теперь она никогда не узнает".
   - Шансу, - сказал он, - шаньсу. Будь уверен, она знает.
   Через мгновение Бронвин отстранилась от него. "Донал\a151
   что со мной происходит сейчас? Что со мной будет?"
   В последний раз он убрал прядь волос с ее лица.
   "Ты можешь остаться здесь, если тебе удобно. Крепость - твой дом. Здесь Финн и Меган, а также Сорча, дети и все соплеменники. Но, если хочешь, можешь приехать в Хомана-Муджхар. Эйслинн не помешала бы компания. Она должна подготовиться к свадьбе за меньшее время, чем я готов признать. Он почувствовал скручивание нежелания в животе.
   Пятнадцать дней. Но он знал, что лучше не просить Карильона об отсрочке, даже в свете обстоятельств. Хомана был в опасности.
   - Свадьба, - повторила Бронвин. - Мне не очень хочется свадьбы. Даже королевской. Не без моей джеханы.
   Он медленно встал, подтягивая и ее. "Извините, но я должен вернуться\a151"
   "В настоящее время?" Она уставилась на него. - После того, что случилось?
   Донал вздохнул, желая укрыться от растерянной боли в ее голосе. Он не винил ее, он тоже хотел остаться.
   "Как бы я ни предпочел остаться, Карильон будет моей головой. Есть обязанности". Но он не стал ей их объяснять. В своем горе она никогда не поймет.
   "Руджхолла... не забывай нашего су'фали. Ты можешь найти утешение, утешив его".
   Через мгновение Бронвин кивнула. "Скажи Эйслинн, что я приду. Но не сейчас. Думаю, я не вынесу этого".
   Он наклонился и поцеловал ее в лоб, надеясь утешить.
   Но то, что он нашел, было сомнением. О боги . . . что, если я ошибаюсь? Что, если в ней Старая Кровь ?
  
   испорчен другим?
   И все же он знал, что может причинить своей сестре серьезную несправедливость. У него не было доказательств, что это была Бронвин в
   Чрево. Вовсе нет. Возможность казалась маловероятной теперь, когда он знал, где была Бронуин.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (144 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   А Эйслинн? Где она была?
   178 Дженнифер Роберсон
   Больше он ничего не сказал Бронуин. Он оставил ее горевать наедине, согласно традиции Чейсули.
   Собрались гости. Клятвы были произнесены. Признание было сделано. В течение часа Донал превратился из безымянного принца Хомана в настоящую вещь; произошло мгновенное изменение. Он чувствовал это в воздухе.
   Напряжение. Вибрирующая срочность. Это больше не было чем-то "когда-нибудь"; У Хомана был бы Чейсули Муджхар.
   Когда пир закончился и зал был подготовлен для праздничных танцев, Донал обнаружил, что теперь стал добычей многих придворных. В те годы, когда он был неофициальным наследником, люди, населявшие двор Карильона, в основном пытались игнорировать его. Несомненно, они думали или, что более вероятно, надеялись, что Муджхар возвысит внебрачного сына до легитимности и отправит Донала обратно в Крепость. Но у Муджхара этого не было; Донал не был уверен, что есть внебрачные сыновья, хотя ходили слухи об одном или двух. Итак, теперь круг был наполовину завершен; меняющим форму был принц Хомана.
   Они угнетали его, дворяне Хомана. Они все-
   бежали от него своей неискренней внезапной сменой взглядов,
   выражая соболезнования в связи со смертью его матери в качестве вводного гамбита. Он стоял на своем так долго, как только мог, используя гоманские традиции вежливости, которым его научила Аликс, а также дипломатию, которой он научился за годы, проведенные в стенах дворца. Но вежливость и дипломатия закончились; он отступил. И, наконец, утомившись от его уклончивости, они оставили его в покое.
   Они не знают меня. хотя все знают меня много лет.
   Они понимают, что когда-нибудь им придется иметь дело со мной, и предпочли бы получить влияние сейчас. так что они могут заложить основу для того, чтобы сделать меня марионеточным принцем, а когда дело доходит до этого, муджхаром в их карманах.
   Он знал также, что свобода, которую он только что завоевал, никогда не продлится долго; скоро они узнают его настроение и привычки и будут играть на нем, как на арфе.
   Донал стоял далеко в стороне от танцев, смеха и выпивки. Он прислонился к гобеленовой стене и молча смотрел, думая о своем только что завоеванном звании. И против своей воли он прикоснулся к золотому обручу на лбу.
   Карильон положил его туда во время церемонии. Это представляет
   прислал свой княжеский статус; он представлял будущее Хомана.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   179
   Простой венец из простого необработанного золота, не имеющий значительного веса. Но этого было достаточно, чтобы навсегда привязать его к своей талморре.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (145 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   Страница 119
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал улыбнулся. Но если они ожидали, что я буду гоманским принцем, то, несомненно, моя кожа их шокировала. Хороший.
   В качестве уступки Хомане он носил королевские цвета. Куртка у него была малиновая замшевая, рейтузы черные; черные сапоги были прошиты алым. Его талию обхватывал пояс из филигранно украшенного рубинами размером с ноготь его большого пальца. Но за это, а также за его жизнерадостность и вновь обретенный венец, он был консервативным Чейсули. Другие воины не были так подавлены.
   Он прислонился к стене. Но время, когда он смотрел
   Эйслинн, когда она оставила своих женщин танцевать. Он наблюдал, как она раскачивалась взад и вперед с блестящим молодым дворянином из Хомана, соприкасаясь кончиками пальцев и кокетливо пританцовывая.
   Она двигалась с грацией, почти чуждой ей. Эйслинн в детстве была непослушной девочкой, даже когда пыталась обрести царственное достоинство. Со времени своего пребывания на Хрустальном острове с Электрой она научилась новой и гибкой грации, которая была почти чистой соблазнительностью. Теперь в ней не было ничего мальчишеского.
   Яркие, густые волосы качались на ее бедрах, когда она двигалась.
   Расвязанный, как и подобает девушке, он свободно струился по ее плечам, скрывая бледно-голубое платье. В ушах, горле и талии сверкали сапфиры в серебряной оправе.
   Свадебные драгоценности Электро из "Carillon" давным-давно. Неудивительно, что он чуть не заставил Эйслинн их снять. Но даже
   Муджхар не может забрать то, что дается бесплатно, и поэтому у нее есть наследство от ее джеханы. Он внимательно посмотрел на нее, когда она танцевала с дворянином. В течение нескольких недель после того, как Финн исцелил свою обожженную и сломанную руку, Эйслинн была занята подготовка к свадьбе. Они почти не виделись. Увидев ее сейчас, он подумал, что приготовления сделаны хорошо; она была прекрасна. Она была почти женщиной, девичество почти полностью исчезло.
   То, что принадлежит мне, принадлежит и Тинстару.
   Он отчетливо слышал слова, словно сказанные ему в уши. Он выпрямился, освободился от стены и отыскал в толпе Электру.
   Но все, что он видел, это Эйслинн, медленно кружившуюся в танце.
   Он смотрел. Ее волосы, насыщенного рыжевато-золотого цвета, казалось, тускнели у него на глазах. Он видел, как он расплывался, переходя в более тусклый цвет, пока красный не сменился серебристо-серым.
   А потом серебро превратилось в белое.
   Но не белый возраст. Чистый белокурый юноша;
   Заколдованная юность Электры.
   Взгляд Эйслинн поймал его взгляд. Она смотрела на него, легко шагая по узору. Он не знал, что она думает;
   он знал только ее глаза. Глаза Электры, бледные, как вода, полные тонких обещаний. Но мечты, которые она обещала
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (146 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt были кошмаром.
   Тяжелый пояс торчал из-под ее крутящихся юбок. Он видел, как спуталось серебро; слышал, как он звенел, глухой звон сцепленных звеньев. Грохот камней, когда звенели сапфиры.
   И мужчины смех был в его голове.
   Страница 120
  
   То, что не сделано, останется несделанным. . . то, что принадлежит мне, принадлежит и Тинстару.
   Донал вздрогнул, когда ему в руку вложили кубок с вином.
   - Пейте побольше, - посоветовал Финн. "Пройдет долгая ночь, прежде чем ты сможешь переспать со своей невестой".
   Он снова посмотрел на Эйслинн, потрясенный до глубины души. Боги, Электра где-то здесь?
   "Я должен поцеловать тебя на удачу!" Это была Бронуин, подошедшая, чтобы сжать его руки. - Нагнись, Донал, ты слишком высок для меня!
   Он увидел, как сверкнула синяя эмалевая заклепка и серьги.
   терся о ее кожу. В ней не было темной окраски Чейсули, вместо этого она демонстрировала в себе Хоманана.
   Или Ихлини? Он медленно наклонился, все еще погруженный в то, что услышал у себя в голове. - Ты уверен, что это сработает?
   "Все говорят, что так и будет. Это должно быть сделано, знаете ли". Она крепко поцеловала его в одну щеку, а потом рассмеялась.
   "Каждая женщина, которая хочет чейсула, должна поцеловать (самого последнего жениха".)
   "Каждая женщина\a151?" Он отшатнулся в преувеличенном ужасе.
   "Каждый из." Она повернула голову, чтобы найти кого-нибудь в толпе. "Там, несомненно, будет Меган".
   "Меган! Меган слишком молода, чтобы думать о замужестве, как, впрочем, и ты".
   Бронвин рассмеялась. "Я всего на год моложе Эйслинн.
   Возможно, к шестнадцати годам я найду чейсула.
   Ее янтарные глаза сверкнули. "В конце концов, я танцую с мужчинами, а не с мальчиками. Я танцевала с Гриффтом, и сам Роуэн уже дважды меня просил".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   181
   "Роуэн ведет себя вежливо". Донал высвободил свою руку из ее. "Тогда иди танцевать, Руджхолла. Не заставляй своих партнеров ждать".
   Смеясь, она завертелась в водовороте небесно-голубых юбок и поспешила обратно к толпе молодых женщин.
   - Она почти выросла, - тихо сказал Финн. "Она имеет на это право: к следующему году она может выйти замуж".
   Желудок Донала скрутил приступ беспокойства. "Может быть, будет лучше, если мы не позволим ей выйти замуж. Мы не знаем, какие силы
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (147 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, на которую она может претендовать в ближайшие годы".
   Финн посмотрел на него прямо. "Если ты будешь душить ее, Донал, если ты будешь пытаться держать ее на привязи, какой бы легкой ни была цепь,
   ты наверняка исказишь ее дух. Прямо сейчас в ней нет ничего от Тынстара".
   "А когда есть?"
   "Если есть... тогда мы с этим разберемся".
   "Как мы должны иметь дело с ее способностью принимать форму?"
   Финн пристально посмотрел на Донала. - Бронуин? Ты уверен?
   - Она так говорит. Разве она не говорила тебе?
   "Нет." Финн нахмурился в свое вино. "Она держалась очень обособленно после смерти Аликс. О, она проводит время с Меган, но не так много со мной. Я пытался..." Он замолчал. Его темное лицо было суровым, как будто он глубоко сожалел о своей неспособности справиться с дочерью Аликс.
   Страница 121
  
   "Она проводит больше времени со Сторром, чем со мной, но если она научилась принимать форму Тир, то вот почему".
   - Сторр ничего тебе не сказал?
   "Сторр ничего не сказал мне, когда Аликс научилась формировать...
   измениться, - тон Финна был ироничным, но Донал увидел в глазах дяди следы воспоминаний о боли.
   "Лиры защищают тех, у кого есть Старая Кровь. Я иногда думаю, что больше, чем тех, у кого нет".
   Донал нахмурился: "Тогда могут ли они защитить ее от самой себя?"
   - Если бы она начала проявлять признаки силы Ихлини? Финн слегка пожал плечами. "Кто может сказать? Все, что мы знаем, это то, что лиры не могут напасть на Ихлини, несмотря ни на что".
   "Боже, - сказал Донал, - с чем сталкивается моя бедная Руджхолла".
   "Мы не знаем." - намеренно сказал Финн. "Она может быть свободна от зла, даже с кровью".
   Донал покрутил вино в кубке.
   182 Дженнифер Роберсон
   "Да, но\a151" Он прервал его. Подошел незнакомец, и он не хотел ни с кем делить происхождение Бронуин, кроме
   Финн.
   "Могу ли я к Вам присоединиться?" - спросил незнакомец.
   Финн повернулся к нему лицом, затем отступил на шаг... На мгновение в его глазах отразился шок.
   - Каритлон не сказал мне, что ты приедешь.
   "Я не был уверен, что смогу". Мужчина\a151высокий, очень блондин, файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (148 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt с серебряным обручем на голове 151улыбнулся Доналу. "Я
   думаю, ваш племянник не помнит, кто я. Но зачем ему это? Это было почти шестнадцать лет назад, когда в последний раз "он видел меня, а он был еще мальчиком".
   Донал расхохотался. "Я помню тебя, Лахлан! Как я мог не знать, что это была твоя Песнь о Хомане, так многие из нас пели лето, когда тебя не было". Он покачал головой. "Ты больше не скромный арфист, со всеми своими красивыми одеждами и драгоценностями". Красноречивое изящество его руки указало мне на голубой бархат и сверкающие бриллианты. "Больше не скрывай свою личность, но Верховный принц Эллады во всей своей силе и милости".
   "Красноречивый, не так ли?" Финн рассеянно заметил. "Я думаю, что он гель это от меня."
   Улыбка Лахлана была теплой и ностальгической. "Если он получит что-нибудь от тебя, Финн, это будет твой подарок за то, что он внушил доверие". Насмешка была нежной, но жало явно присутствовало. А потом померкло. "Я только что приехал из
   Карильон. Донал, я сожалею о смерти Аликс. Я восхищался и уважал ее очень.
   Но что касается Карильона. . . На мгновение он оглянулся через плечо. Возле одного из столиков на козлах Карильон стоял на голову выше людей, которые столпились вокруг него; в основном это были хомананы, но было несколько солидских гостей. его юности, но я не понимал, что он имел в виду так много".
   Голос Лахлана был ровным, но Донал услышал нотку беспокойства. - Неужели ничего нельзя сделать?
   Финн пожал плечами. "Он стареет. Все люди стареют. Тынстар просто дал ему это раньше".
   Лахлан внимательно посмотрел на бесстрастное лицо Финна. - И ты пытался обратить его вспять с помощью своей магии?
   - Это невозможно, - категорично сказал Финн. "Силы Ихлини и дары Чейсули находятся в прямом противоречии. Мы не можем отменить то, что сделал Ихлини, когда он такого рода .
  
   величина такая".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   183
   На мгновение он посмотрел на Муджхара. Его глаза противоречили его тону. - Я думаю, он принял это.
   "Возможно, я, с помощью Лодхи\a151"
   "Нет." Голос Финна был ровным и непреклонным. "Это часть его талморры".
   - Лодхи, - пробормотал Лахлан, - ты и твоя судьба!
   Донал прочистил горло. "Лахлан, где твоя арфа?
   Ты оставил свою Леди позади?"
   Светлые волосы элласианки сияли в освещенной свечами комнате. В отличие от Карильона или Финна, он, казалось, совсем не постарел, если не считать тонкой ажурной линии морщинок в уголках голубых глаз и едва заметных скобок у рта. Блондин, он был незнакомцем; Донал вспомнил его из того времени, когда он перекрасил светлые волосы в темный.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (149 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Нет. Она в моих покоях. Зачем? Хочешь урок? Лахлан улыбнулся. "Когда ты однажды спросил меня, когда я был мальчиком, я сказал, что у меня руки воина, а не арфиста". Он взглянул на свои гибкие руки: "А что касается сегодняшней ночи, то, конечно же, вам нужно будет освоить и другие вещи".
   Тон Финна был слегка насмешливым: "И чем ты овладел с тех пор, как мы виделись в последний раз?"
   "Я?" Красивое лицо Лахлана превратилось в гостеприимную безучастность, а дипломатичность завладела его языком. - Я овладел счастьем, Финн... а ты? Тон немного изменился. -- Как ты себя чувствуешь теперь, когда Турмалин мертв?
   Донал увидел, как напряженные мышцы челюсти Линн немного расслабились. Он знал, что это был шок; Финн в большинстве случаев был неидеален.
   турбируемый. Но тогда никто не упомянул в лицо его мертвой чейсуле, лицо Финна оставалось невыразительным, но только привычная серьезность чейсули давала ему контроль - Донал раскусил ее довольно легко.
   Но затем контроль был отпущен. Донал впервые в жизни увидел глаза своего дяди обнаженными, и сила боли ошеломила его.
   Финн посмотрел прямо на Лахлана. "Если бы я сделал это снова, я бы отдал ее тебе".
   Верховный принц Эллады был явно потрясен. "Лодхи\а151
   Почему? Тони хотел тебя. Она пошла с тобой добровольно".
   Тон голоса Финна был глухим: "Ты мог бы сохранить ей жизнь".
   Цвет сошёл с лица Лахлана. Его рука с золотым кубком, наполненным богатым красным вином, дрожала так, что
   184 Дженнифер Роберсон заставляет металл блестеть. - Но ведь она хотела именно тебя. Все это время. Карильон ясно дал понять.
   - А тебя она должна была забрать. Финн взглянул на Донала.
   "Трудно признать это, когда ты совершил ошибку. Я был слишком эгоистичен, слишком горд. Дункан завоевал Аликс. Я не позволил бы и Торри уйти к другому мужчине, когда я хотел ее для себя. Но с нее потребовали цену".
   - Прошу прощения, - наконец сказал Лахлан. - Я не имел права поднимать этот вопрос. Не время сейчас для взаимных обвинений - тех давно изгнали. Короче, он улыбнулся. -- А я теперь сам женат на прекрасной женщине. Она
  
   любит меня хорошо, и я доволен ею".
   Финн иронически улыбнулся. "Где ты найдешь такого дурака asfW?"
   Лахлан ухмыльнулся в ответ, не обиженный. "Конечно, в Каледоне, поскольку наши владения наконец заключили мир. У нас двое сыновей".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (150 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Губы Финна кисло скривились. "Да, в вашем Доме учатся мальчики. Сколько у вас братьев?"
   "Пять. И пять сестер". Лахлан рассмеялся над испуганным взглядом Донала. "Кстати об этом: не хотели бы вы познакомиться с другим сыном Родри*са?"
   "Кто?" - подозрительно спросил Финн. - Этот тоже арфист?
   "Нет. Даже жрец Лодхи, хотя он, когда должен, признается, что взывает к Всемудрому. Обычно, когда он остро нуждается в помощи". Лахлан повернулся и махнул рукой. Подошел молодой человек: голубоглазый, темноволосый, хорошо одетый в спокойное коричневое с небольшими украшениями.
   Он двигался с плавной грацией Лахлана. Он был не так высок и не претендовал на ту же чистоту черт, как будто они как-то расплылись в нем, но был достаточно красив, и рот его был выразительно подвижен.
   Он вопросительно посмотрел на своего брата; в его сонных глазах мелькнул огонек. - Да, мой лорд Верховный принц?
   Лахлан вздохнул. "Это Эван, мой младший брат. Двадцать лет разделяют нас, но мы ближе, чем остальные. Все остальные - послушные сыновья; Эван и я - мятежники". Он улыбнулся своему брату.
   "Он решил приехать в Хоману, потому что слышал все песни, которые я пел о подвигах Карильона.
   Он сказал, что должен встретиться с этими воинами Чейсули, чтобы убедиться, что эти истории правдивы".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 185
   Эван изящно поклонился перед испуганным Доналом. "Должен признаться, я ожидал от вас чего-то другого, цивилизованного человека, милорд, я думал, что Чейсули отродятся с хвостами и клыками".
   На мгновение Доналу показалось, что он имел в виду именно это. Затем он услышал иронию в тоне Эвана. Он улыбнулся. "Берегись своей спины, когда луна цела, мы ищем души таких людей, как ты".
   Эван усмехнулся и взял кубок из рук брата, проглотив большую часть вина, прежде чем Лахлан успел возразить.
   Он вернул его с вызывающей улыбкой. Затем он кивнул Доналу. - Она прекрасная невеста, милорд.
   "Меня зовут Донал, и да, это она".
   Эван кратко оценил его. "Я бы с удовольствием выпил за твое будущее, если бы у меня было немного вина".
   Донал поднял свою чашу с вином. - Тогда мы пойдем и найдем. Моя чаша выпита до дна.
   - А у меня их вообще нет, - заметил Эван.
   Они направились прямо к ближайшему столику на козлах со всевозможными спиртными напитками. Донал благоразумно остановился на винтаже, который уже пробовал; Эван с методичной точностью выпил четыре чашки, прежде чем нашел то вино, которое предпочитал. Затем он предложил
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (151 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt несколько тщательно продуманных тостов в честь принца Хомана и его невесты, произнесенных на хриплом непонятном языке Page 124
  
   Восточный сосед Хоманы. Обжегши себе горло словами, Эван вернулся к Хоманану и его вину.
   Элласийский принц был полон хорошего настроения, сладкого вина и сухого ума. Его явно не впечатлил ни ранг, ни статус воина Донала; он был слишком одержим желанием хорошо провести время.
   Донал, привыкший к осторожным отношениям с
   взволнованный его изменением формы или ставший подобострастным из-за его ранга, нашел это новым опытом. Он расслабился с Эваном, как редко расслаблялся с другими. Они были, решил он, родственными душами, сближенными взаимной симпатией, уважением и обстоятельствами.
   Эван наблюдал за танцорами. Донал наблюдал за Эваном. "Ты унаследуешь элласийский трон?"
   Эван расхохотался, чуть не обрызгав себя вином. - Я? Никогда! У нас с Лахланом четверо братьев, и у него двое сыновей. И его жена снова зачала; вероятно, это будет мальчик, а я все равно буду еще дальше от трона. Он усмехнулся: "Только если война, голод или
   186 Дженнифер Роберсон чума убила их всех... оставив только меня, унаследую ли я Элладу. Он пожал плечами, звуча невыносимо довольным своей участью. - Я ничтожен в своем Доме. Я нахожу, что предпочитаю набирать номер".
   "Почему?" Донал был очарован.
   * "Как сказал Лахлан, я немного мятежный сын. Незначительность оставляет мне свободу быть тем, кем я хочу, и делать то, что я хочу. В пределах разумного. Конечно, бывают случаи, когда мой отец забывает порядок моего рождения - был ли он четвертым? Нет? В-пятых?\a151Но в целом мне так больше нравится".
   Его сонные голубые глаза были проницательны из-за темных ресниц. "Лахлан - наследник. Достаточно взглянуть на него, чтобы понять, что означает этот титул. Ему гораздо больше нравилось быть жрецом Лодхи Всеотца и простым бродячим арфистом, но он был первенцем, а значит, верховным принцем Эллады. Те годы, что он провел с
   Карильон был его свободой. Теперь он должен быть достойным сыном нашего отца".
   Донал посмотрел на Лахлана, который все еще разговаривал с Финном.
   - И он возмущается?
   Эван рассмеялся и отхлебнул еще вина. "Лахлан ни на что не возмущается. В нем нет тьмы для этого. Ни у кого из нас нет". Он ухмыльнулся и изогнул бровь. "Для тебя это Эллас, Донал: страна смеха и счастливых людей". Его глаза следовали за узором танца. "Ваша жена развлекается с бесчисленными дворянами Хоманана. Не пора ли вам стать ее партнером?"
   "Обычно невеста танцует со всеми мужчинами, прежде чем она танцует со своим мужем". Он пожал плечами: "Или так я
   было сказано. Танцы - это гоманский обычай. Я научился, потому что должен был".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (152 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Эван наблюдал, как Эйслинн проскользнула сквозь узор. - Но у нее не должно быть столько свободы сразу после того, как вы поженитесь. Она слишком часто будет искать ее.
   Донал весело посмотрел на него. - Что ты знаешь о женщинах, Эван? Ты моложе меня.
   - Двадцать, - сказал он, не обижаясь. - Я знаю больше, чем ты думаешь. Вот дама, которую я хотел бы знать лучше, чем я.
   делать в данный момент".
   Донал посмотрел. Он сразу покачал головой. "Никогда, Меган".
   "Почему бы и нет?" - лукаво спросил Эван. "Как вы думаете, 1
   не мог завоевать ее?"
   Страница 125
  
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   187
   а также
   "Чтобы завоевать ее, вам нужно завоевать ее отца...
   что вы никогда не могли бы сделать ",
   Эван отхлебнул глоток вина. "В Элладе у меня часто бывают встречи с отцами. Когда они узнают, кто я такой, все всегда улажено".
   "Боюсь, на Финна ваше звание произвело бы меньше впечатления, чем ваши намерения по отношению к его дочери".
   Голова Эвана резко повернулась. "Финн? ЧейсуХ?"
   - Мой су'фали151, - улыбнулся Донал. "Дядя, на Хоманане".
   - Тогда она племянница Карильона, - нахмурился Эван. "Возможно, я смотрел слишком высоко. И все же она хорошенькая... нет, я так не думаю. Зачем раздражать Чейсули или Муджхар?" Он постучал серебряной чашей по зубам.
   "Что насчет ACT?"
   И снова Донал посмотрел. И снова он покачал головой. "Нет."
   Брови Эвана взлетели вверх под его темно-каштановыми волосами. "Нет?
   Почему ты говоришь нет? Она близка к Муджхар?"
   "Ближе ко мне, Элласиан. Бронуин - моя сестра".
   Эван с отвращением выругался. "Разве здесь нет женщин, которые не были бы родственницами королевских особ?"
   "Очень мало." Донал усмехнулся и сунул свою чашку в руки Эвана. "Думаю, я сделаю так, как ты предлагаешь, и потанцую с Эйслинн... прежде чем ты посмотришь на нее".
   ПЯТНАДЦАТЬ
   Б
   прежде чем Донал смог добраться до Эйслинн, Кариллон перехватил его.
   "Донал, пойдем со мной. Есть люди, с которыми ты должен познакомиться".
   Политика, конечно. "Я хочу потанцевать с Эйслинн". Он думал, что обращение к родительскому предубеждению Карильона отсрочит необходимость таких дискуссий.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (153 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Кариллон улыбнулся, сразу разглядев тактику. "Эйслинн может подождать несколько минут. Это люди, которых вам нужно знать". Рука Муджхара была на руке Донала, когда он отворачивал его от танцпола. "Я знаю, что это ваше свадебное торжество, но вы скоро узнаете, что в таких случаях возможности открываются, в других случаях их нет".
   Скрепя сердце, Донал пошел с ним в кучку дворян.
   Двоих из них он знал, видя их из года в год в Хомана-Муджхаре, когда они танцевали на Карильоне.
   Трое других были ему незнакомы, но акцент у них был солидский.
   Карильон представил меня плавно и легко.
   возглавил орган. Нюансы сказали Доналу, что Муджхар хотел подчеркнуть, что этот Чейсули теперь был моим принцем Хомана;
   Если солиндийцы и пытались сбросить его со счетов, они сбрасывали со счетов человека, который однажды будет править их королевством.
   Но именно за Хоманансом Донал следил более внимательно. Он ожидал враждебности со стороны солиндцев; Страница 126
  
   это не стало шоком, когда он увидел это, хотя и завуалированное. Но два Хоманана, молча наблюдавшие за ним, казались напряженными, ожидающими, Боже, это хуже, чем я думал. Наверняка Карил-188
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   189
   Ион это видит. Эти люди и им подобные никогда не примут меня как Муджхара.
   Рука Карильона лежала на плече Донала. "Конечно, мы все понимаем, что союз между нашими двумя королевствами исключает любую войну", - его улыбка была красноречиво мягкой, поэтому я сомневаюсь, что Донал когда-либо ее увидит. Несомненно, он оценит сохраняющийся мир так же высоко, как и я.
   Солидские дворяне. "Признаком пребывания Донала на посту Муджхара будет то, что его правление будет знать только мир и больше не будет нуждаться в мелких ссорах". Рука напряглась. "Мне было бы очень приятно узнать, что меня сменил человек, который может так искренне сохранять мир".
   "Мир - это действительно то, чего мы все желаем", - пробормотал один одетый в ярко-красное Солиндиш.
   "Конечно, я не сомневаюсь, что жители Солинды будут несколько встревожены восхождением Чейсули вместо их собственного Солиндского Дома". В улыбке Карильона снова была легкая ирония. когда дело дойдет до этого, они примирятся с Доналом".
   Солинды быстро обменялись взглядами.
   ishmen и Homanans, отметил Донал.
   "Возможно, пора мне послать за герцогом Ройсом домой из Лестры", - размышлял Карильон. "Он был регентом Солинды более пятнадцати лет\a151он уже немолод - я думаю file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy% 20%20%
   %20Sword.txt (154 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Солинде может быть полезен другой, более молодой человек. Он не улыбнулся, глядя на солиндишцев. - Что может быть лучше, чтобы приучить королевство к своему будущему Муджхару, чем послать этого человека туда сейчас?
   Боги, он серьезно? Но Донал не осмеливался показать свое удивление.
   приз за намерения Карильона.
   Один из Хомананцев уставился на него. - Вы отправляете его туда сейчас?
   Донал знал, что это была не та реакция, которую хотел Кариллон. По крайней мере, не от хомананцев.
   Муджхар пожал плечами. "Сначала он и моя дочь проведут некоторое время вместе, как и подобает молодоженам.
   Джойенн, я думаю, прежде чем они отправятся к Лестре, - рука Карильона снова сжалась на плече Донала, как будто он хотел притянуть его ближе в кратком объятии родительского одобрения.
   И тут женщина закричала.
   Донал развернулся так же, как и Карильон. Он увидел массу цветов, вытаращенные глаза и открытые рты, все сгруппированные в зале, все
   190 Дженнифер Роберсон сталкивается с другой в коллаже шока и неподвижности. И тут он увидел человека с мечом в руке.
   Его мысли были беспорядочны. \a151приближается к Карильону. . . меч\a151-на свадьбе\a151?
   Но ни один мужчина не может носить меч в присутствии муджхара. . . и вся охрана в коридоре\a151
   Его собственная рука метнулась вниз, чтобы сжать длинный нож, и вынырнула, наполненная сталью и золотом. Рядом с ним. Карильон тоже вооружился. Но меч врага, рассекая воздух сверкающей сталью, выпал из руки нападавшего. И сам человек, столь близкий к
  
   Муджхар упал мгновение спустя, присоединившись к своему оружию на полу.
   Нож, глубиной до рукояти, торчал из спины мертвеца в самом центре его позвоночника. Дона!
   Он сразу узнал клинок: королевский гомананский нож с разъяренным львом и рубиновым глазом. И он знал, какой человек его бросил - Карильон стоял над телом. Но он не смотрел на это.
   Вместо этого он посмотрел на воина, метнувшего королевский нож.
   Голые руки Финна были скрещены на груди. - Похоже, милорд, вам не хватает подходящего сюзерена.
   - Да, - согласился Карильон. Его тон, хотя и легкий, прозвучал в притихшем зале хрипло: "С тех пор, как я потерял ту, что была у меня столько лет, я не мог найти другую".
   Вопрос был скрыт в его тоне. Донал, глядя на
   Финн почувствовал, как в его груди зарождается странная дикая надежда.
   Боги, неужели Финн вернулся в Карильон? . . все было бы так, как было раньше, только он знал, что этого не будет. Время изменило их обоих.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (155 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Финн слабо, мрачно улыбнулся. - Да, - согласился он. "Трудно найти человека, подходящего для этой должности.
   Я всегда считал сюзерена незаменимым.
   "Если не заменить оригинальным воином". Лицо Карильона было совершенно пустым.
   Донал посмотрел не на Финна, а на Роуэна. Самый верный и преданный из всех генералов Карильона, как и Донал, носил цвета королевства. Но одежда Рована, а не кожа Чейсули, была сделана из шелка и бархата Хомана.
   Однако Донал смотрел не на одежду, а на лицо.
   Загорелое лицо Чейсули, резко потерявшее цвет, от потрясения стало пепельно-серым. Рука Роуэна лежала на рукояти длинного ножа, как будто он собирался вытащить его в Кариле.
   Защита Иона. И все же он не смотрел на Карильона. Вместо этого он посмотрел на Финна.
   Он ждет, внезапно понял Донал. Он ждет ответа Финна. Хотя он не настоящий сюзерен, для Карильона он все остальное. Он так хорошо служил ему все эти годы. Я не сомневаюсь, что он чувствовал, что может занять место Финна в какой-то малой мере\151возможно больше\, и теперь он понимает
   Финн может вернуться на сторону Карильона. Донал выдохнул.
   Я бы не хотел так жить, всегда на грани. Всегда интересно.
   Но, наконец, удивление могло прекратиться -
   Финн посмотрел на мертвеца. Золотая рукоять блестит-
   в свете факелов. - Нет, - сказал он наконец, с легкой ноткой сожаления в его тоне. "Я думаю, что эти времена прошли. Мне нужно возглавить клан.
   Воины, которых нужно тренировать. Он поднял глаза и встретился взглядом с Карильоном. Какое-то время они, казалось, обменивались негласным общением. На мгновение Финн посмотрел на скрюченные руки и сгорбленные плечи Карильона.
   "Я могу тебе кое-что предложить. Если ты позволишь мне это сделать".
   "Да, - согласился Карильон, - когда я очистил свой зал от паразитов". Он заменил свой собственный нож на длинный нож Чейсули с волчьей головой, затем согнул и вытащил окровавленный нож из спины нападавшего. Он отдал королевский клинок Финну, а затем сделал знак стражникам, пришедшим на женский крик. Двое из них быстро и умело собрали тело, меч и вынесли оба из моего зала. Остальные шестеро ждали команды Карильона.
   Он не смотрел на солидских дворян, столпившихся в центре толпы. "Возьмите страницу 128
  
   им\а151" взмахом его руки предъявил обвинение всем шестерым"\151и сопроводите их в их покои.
   Утром они вернутся домой".
   "Но мой господин Муджхар!" Седой лорд в ярко-красном бархате широко раскинул украшенные драгоценностями руки. "Милорд, мы не имели к этому никакого отношения!"
   - В день свадьбы моей дочери. На меня напали в моем собственном зале, - непреклонно сказал Карильон. "Позволять
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (156 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt между нами больше не будет дипломатии, Voile\a151наши два царства скоро будут в состоянии войны. Это покушение могло бы выиграть для Солинды еще до того, как дело было начато, если бы оно увенчалось успехом. Но это не удалось, и вы обнаружены, как личинка под камнем, ваш план пошел наперекосяк.
   Донал смотрел, как охранники уводят солиндишцев. В шквале тихих команд Карильон приказал снова включить музыку и танцы; праздник будет продолжаться.
   Затем он и Финн распрощались с градом, и Донал медленно вложил свой нож обратно в ножны.
   Он повернулся, намереваясь найти слугу с вином, и чуть не споткнулся о Бронуин, которая стояла прямо у него на пути. Он схватил ее за руки и поддержал, отметив, насколько она бледна.
   Ее рука потянулась, чтобы коснуться его. - Донал, как дела?
   - Ну, - сказал он ей. - Бронуин, теперь все кончено.
   Пальцы сомкнулись на моем синем эмалевом крутящем моменте на ее шее. "Меч был так близко\a151"
   - Я в порядке, - повторил он. - Пойдем, тебе лучше вернуться в Урджехану.
   Но Бронвин стояла на месте. "Почему Карильон думает, что убийца искал именно его?"
   Донал нахмурился. - Так и было, Бронуин. Кого еще может хотеть такой мужчина?
   - Ты, - сказала она отчетливо. "О, Донал... Я видел, как мужчина смотрел на тебя. Не на муджхара".
   Ее янтарные глаза начали наполняться слезами. - Он хотел тебя, Ружхо. Клянусь, я видел это по его лицу.
   "Бронуин\а151" Он взглянул мимо нее на дверь, через которую прошли Финн и Кариллон. - Бронуин, ты совершенно уверена?
   "Да." Серьги сверкнули, когда она кивнула головой. "Я танцевал с ним, руйхо. Он задавал мне вопросы о тебе. Я ничего не думал об этом - большинство людей не знают тебя. Но потом он ушел от меня. Он вышел из зала. А когда вернулся, у него был меч. "
   Донал нахмурился. "Разве вас не заподозрили все вопросы Солиндишмена?"
   Она посмотрела ему в лицо. "Но Донал... он был хомананом".
   Он почувствовал, как кровь застыла в жилах. Плоть поднялась на его костях. - Бронуин, ты уверена?
   - Да, - сказала она. "О, Донал, я боюсь\a151"
   Не больше, чем я, Руджхолла. Но он не сказал этого вслух.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (157 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Страница 129
  
   Вместо этого он искал свою новую жену. "Где Эйслинн?"
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 193
   Бронвин махнула рукой. -- Ты ее видишь? Вон там, в углу.
   Он видел ее. Он видел, как она стояла в стороне от толпы, словно не могла быть частью ее. Сапфиры и серебро сверкали. Обеими руками она держала чеканный кубок и подносила его ко рту. Он увидел ее гримасу отвращения, как только она проглотила. Но он не мог сказать, было ли это причиной вина или неудачи убийцы.
   Эйслинн. . . Я думаю, что между нами есть вещи, которые нужно уладить.
   Донал посмотрел на Бронвин. - Оставайся здесь. с остальными. Думаю, пора взять из толпы свою чейсулу.
   - А как же постельная церемония?
   Он мрачно улыбнулся. "Я думаю, что сегодня вечером Эйслинн будет лучше обойтись без него". Но он не сказал, что хотел для Эйслинн чего-то большего, чем простое брачное ложе.
   Он оставил свою сестру позади и плавно пробрался сквозь толпу. Мысль о танцах совершенно вылетела из его головы, хотя этого и ожидали от принца и его принцессы.
   Каким-то образом покушение разрушило его вкус к празднованию.
   Подойдя к ней, Донат протянул руку и взял у нее кубок. Эйслинн удивленно посмотрела на него. "Ты хочешь этого? Или тебе это нужно?" Подозрение сделало его жестоким.
   "Какая?"
   Он посмотрел ей в лицо. Он видел бледно-розовый цвет под бледностью ее щек; лихорадочный блеск в ее серых глазах.
   Чувственные глаза; он знал, несмотря на то, что она была еще молода, она научилась кое-чему о женских соблазнах от своей невероятно соблазнительной матери.
   Он протянул руку и поймал одно тонкое запястье. "Ты дрожишь, Эйслинн. Из-за меня или из-за тебя, xjehanT".
   "Я думал, что он убьет моего отца\a151"
   "Он не хотел Карильона. Убийца преследовал меня".
   - Ты! Зачем он тебе нужен?
   Ее удивление было искренним. Он не мог сомневаться в этом. Было не очень лестно, может быть, странным образом, что она считает его такой незначительной мишенью, но он почувствовал облегчение.
   Он не думал, что эмоции были наиграны.
   "Есть несколько мужчин, которые могут желать моей смерти", - спокойно сказал он ей, все еще оценивая ее реакцию. - Несомненно, есть и женщины. Может быть, Электра? Он видел, как ее цвет 194 Дженнифер Роберсон
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (158 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt исчез. "Карильон стареет. Он не будет вечно держать Льва.
   Как лучше отобрать трон у надлежащей линии, чем убить человека, который унаследует муджхар?"
   - О боги, - сказала она. - Так будет всегда?
   Это была не совсем та реакция, которую он ожидал, если она была частью заговора против него. "Я надеюсь, что нет," ответил он горячо. "Если это то, что влечет за собой ранг\a151"
   "Вы не думаете , что вы до этого?" Ее тон был очень холодным. В своем серебре и сапфирах она с каждым мгновением все больше походила на свою мать.
   "Ну, - сказал он, - я думаю, что Карильон будет править еще долгие годы.
   К тому времени, когда он будет готов отказаться от Льва, я должен быть готов выполнить свою задачу. Он вежливо улыбнулся ей. - Ты прячешься в углу, Эйслинн. Ты меня избегаешь?"
   Страница 130
  
   Цвет бросился ей в лицо. Ее запястье в его руке напряглось. - Ты? - удивленно спросил он.
   - Немного. Мне сказали, чего ожидать от церемонии постельного белья.
   В ее голосе звучало легкое отвращение, а также неловкость. Он улыбнулся. "Да. Они сделают все возможное, чтобы смутить жениха и невесту. Говорили, что это гоманский обычай; в кланах женщина переселяется в шатер воина, вот и все".
   "Это;/?" Ее серые глаза были огромными. "В данный момент я предпочел бы, чтобы это была церемония Чейсули".
   "Тогда мы сделаем это один." Он сжал ее руку в своей. "Пойдем со мной. Мы спасемся от хищников".
   Были приняты меры, чтобы они делили королевские апартаменты.
   менты на мне этажом выше их отдельных личных комнат.
   Никто не присутствовал на них; даже коридор был пуст. При-
   вакия была абсолютной. Но Донал все равно позаботился о том, чтобы запереть дверь.
   Эйслинн стояла у одного из узких окон без стекол. Ему было интересно, что она увидела, так пристально глядя в отверстие. Она стояла к нему спиной, и он ясно видел жесткость и напряжение в ее позвоночнике.
   Она превратилась. Тяжелый пояс ударил. Он слышал звон сапфиров в толще ее юбок.
   Комната была сделана из теней. Драпированная кровать была пещерой, полной обещаний. Он почти мог слышать нежности, шепчущиеся шепотом, довольные вздохи влюбленных.
   Эйслинн молча смотрела на него. Прилив света от
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 195
   единственная свеча коснулась ее волос золотом. На ее шее сиял серебряный гривн весом сверкающего сапфира. "Я
   немного боюсь".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (159 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он прислонился к двери так, что резное дерево вдавилось ему в позвоночник. Он смотрел на нее, ничего не говоря. Он не мог, на данный момент. Он был застигнут слишком врасплох. Почему-то он не ожидал сильного желания, которое внезапно ощутил.
   Для Эйслинн? Когда есть Сорча. кто для меня все?
   Все, пожалуй. Но на данный момент было также
   Эйслинн.
   Медленно Эйслинн отошла от почерневшего окна.
   Она подошла к столу. Был кувшин вина и два блестящих кубка; подарок от атвийского царя. Чаши кубков были стеклянными. Стебли из кованого серебра струились вокруг дна каждой чаши в форме вороньих крыльев. В графине вино было красным, как кровь.
   Эйслинн наполнила бокалы и предложила один Доналу. - Вы разделите брачную чашу?
   Он отжался от двери. Он подошел. Он видел, как ее длинные ногти обвились вокруг наполненного вином хрусталя.
   Дойдя до нее, он протянул руки и сомкнул их на ее.
   - Шансу, - сказал он. "Ты думаешь, я причиню тебе боль, Эйслинн?"
   - Ты бы никогда не причинил мне вреда, - четко ответила она. "Я видел выражение твоих глаз". Неожиданно она улыбнулась.
   Донал, все еще сжимая ее руки и кубок, поднес его ко рту. "Надеюсь, урожай хороший".
   Страница 131
  
   Ободок был у ее губ. Сияние разлилось по ее лицу.
   "Бочка была подарком от моей матери".
   Внезапно он отдернул кубок. Вино брызнуло на них обоих, окрасив бледно-голубой шелк платья Эйслинн в яркий кроваво-красный цвет подагры. Он чувствовал брызги на руках, на лице. Вино было прохладным, теплым, как кровь; он чуть не задохнулся от тяжелого запаха.
   Кубок упал. Он ударился об ковер и разбился.
   - Ты тоже рискуешь собой? - спросил он.
   "Риск? Какой риск? Это был подарок".
   "Тебе? Или предназначался для меня?"
   Краска отлила от ее лица. Капли вина блестели на гладкой плоти безупречной щеки, а затем скатывались вниз, разбрызгивая платье. -- Ты забыл, муж, что и это было пить?
   - Не больше, чем я забыл, что ты провел два года с этой ведьмой на Хрустальном острове, - ответил он.
   "Откуда мне знать, что она не давала тебе яд каждый день по крупицам, пока файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy% 20%20%
   %20Sword.txt (160 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt у вас появился иммунитет?"
   "Ты / fw;!" - отрезала она. - Думаешь, я буду желать твоей смерти?
   "Я не обвиняю вас ни в чем". Он еще не мог; не было никаких доказательств соучастия.
   "Финн испытал меня!" воскликнула она. "Ты сам был там.
   Разве я не свободен от своей порчи колдовства?"
   "Вы прошли испытания". Это то, что он мог ей дать.
   - Но ты все еще не доверяешь мне. Яркие волосы закрывали ее лицо с обеих сторон. "Не так ли? Вы думаете, что убийца тоже был моей работой? Вы действительно верите, что я хочу убить вас, когда все, чего я хочу, это вы?"
   Он сделал три шага, протянул руку и схватил ее за запястье. Он посмотрел на меня тонкой, нежной рукой. Он снова мог видеть его перед глазами: кремовый, с золотыми прожилками свод со всем его мраморным лиром, а в руках он держал факел, предназначенный для того, чтобы бросить его на смерть.
   "Эйслинн, - сказал он, - ты меня пугаешь. Я не знаю, что ты будешь делать".
   "Вы дурак." Она сказала это без жара. "Дурак, бояться, когда я никогда не убью тебя. Я убью любого, кто попытается. Я люблю тебя, Донал".
   Он поверил ей. В этот момент он был уверен, что она сказала правду. И Финн испытал ее... Он молча расстегнул крутящий момент и пояс. Он ушел, рожденный в россыпи серебра и сапфира по темному дереву стола.
   И тогда он понес ее ко мне в постель, Медленно он развязал шнурки ее платья, обнажив ее гладкую, бледную, нежную спину. Когда он прикоснулся к ней, ее плоть ответила: обнаженная, она лежала на одеяле. Она смотрела на него глазами женщины, жаждущей мужчину. И поэтому он сбросил с себя одежду и скользнул в постель рядом с ней.
   Возможно, это будет не такой уж разношерстный союз. . .
   Но когда он положил руку ей на грудь, Эйслинн вскрикнула.
   Все, что он мог придумать, это зажать ей рот рукой.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   197
   -к
   ' '
   Но она отскочила от него раньше, чем он успел, пробираясь к самому дальнему углу кровати.
   "Эт'Джлинн\а151". Он тут же встал с кровати, опасаясь, что еще больше напугает ее.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the Страница 132
  
   %20Sword.txt (161 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Волк". Она сказала это с холодной точностью. "Твоя кровь - кровь волка, твои руки - когти волка, твое лицо - лицо волка, ты думаешь, я лягу с тобой?"
   Он смотрел на нее в ужасе, и его тело покрылось мурашками.
   Эйслинн вздрогнула. Он увидел перемену в ее глазах. Короче говоря, прекращение враждебности, сменившееся недоумением. Но когда он открыл рот, чтобы произнести ее имя, она снова дернулась, и слова вырвались у нее изо рта.
   "Зверь, не человек... не человек человек... она мне говорила, она мне говорила... она говорила, что это будет похоже на"
   "Эйслинн, Љ151"
   "Она сказала, что ты примешь меня как волка, потому что иначе ты меня не примешь". Дрожь пронзила ее тело. "Донал?
   Донал? Что случилось? Донал? Одна дрожащая рука прикрыла ей рот.
   "Aislinn\a151" он медленно приблизился на шаг к кровати.
   "\a151она наполнила твою голову ложью\a151"
   Глаза Эйслинн были черными. "Волк\a151волк\оо человек... не человек - - . вместо демона\a151принять меня за волка\a151'
   "Эйслинн, я обещаю тебе\a151"
   "Донал\а151" Она дернулась. - Думаешь, я буду размножаться с тобой?
   Он почувствовал, как дрожь начинается в нем самом. Столкнувшись с ней, он ничего не мог с собой поделать. Она, как зверь, присела на изголовье кровати, подтянув колени к подбородку и запустив одну руку в свои блестящие волосы. Но другая ее рука резко поднялась и сделала против Чейсули злобный жест.
   "Бесссс, - прошипела она, - я не буду рожать тебе детей-демонов".
   Перед таким страхом и ненавистью он был совершенно беспилотным. Все мысли о том, чтобы переспать с ней, какой бы нежной она ни была, совершенно вылетели из его головы. Глядя на нее, он мог видеть только Электру.
   Электра на помосте дворца на Хрустальном острове, вызывающе глядя на него:
   "Ни один брак не является обязывающим, если он не заключен".
   "Эйслинн, - сказал он, - о, Эйслинн, ты видишь, что она сделала?"
   Слезы текли по ее лицу. - Донал? Что случилось? Что она со мной сделала?
   198 Дженнифер Роуб/сын
   "Она скрутила тебя". Но он остановился. Эйслинн была выше понимания.
   Почувствовав отвращение, Донал снова надел кожаную одежду. А потом он повернулся к ней: "Эйслинн\а151".
   "/ с волком не лягу".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (162 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Неуклюже Донал отпер дверь и вышел. В темном коридоре он стоял, измученный и брошенный, желая только слизать боль уязвленной гордости. Он сразу подумал о Сорче, жаждущей утешения в ее объятиях. Но он не мог пойти в Крепость. Не в брачную ночь.
   Звук. Он резко поднял голову и увидел движение в тени. Он услышал шорох шелка на камне. Его рука сразу потянулась к ножу. Он наполовину нарисовал его, мужчины увидели, как тени приняли форму обнимающихся мужчины и женщины.
   Страница 133
  
   Звук превратился в женское хихиканье.
   Через мгновение пара приблизилась еще ближе, в лучах света факелов. Мужчина поднял взгляд, услышав скользящий звук и щелчок возвращающегося в ножны ножа. "Что это, Донал?
   Мы побеспокоили жениха и невесту?" Еще ближе, и личность мужчины была раскрыта.
   "Эван". Донал понял, что больше ничего не может сказать.
   Эллазианец шел вперед, одной рукой обнимая женщину. Донал не знал ее, кроме того, что знал, что она
   Хоманан. Эван, по-видимому, отказался от влечения к женщинам, которые были родственницами королевской семьи, и нашел девушку благородного происхождения. "Ты задерживаешься здесь, пока твоя невеста ждет? Или она отослала тебя, пока снимает с себя одежду". Эван быстро поцеловал меня, девочка, затем лукаво ухмыльнулся Доналу. А потом ухмылка исчезла.
   Эван снова поцеловал девушку, уже более крепко, мужчины похлопали ее по шелковой юбке. - Возвращайся, - сказал он с легкой ноткой сожаления в тоне. "У меня есть дело с принцем".
   Ее протест умер. Она метнула свои темные глаза в сторону Донала, потом подобрала юбки и поспешила назад по коридору.
   Эван столкнулся с Доналом прямо. - Нет нужды говорить. Мне нужно только взглянуть на твое лицо. В его сонных голубых глазах не было ничего смешного. - Я знаю лекарство, милорд, если вы пойдете со мной.
   Донал наконец пошевелился. "От этого нет лекарства".
   "Ах, но просто есть. Я обещаю вам, есть." Эван улыбнулся.
   "Ты покажешь мне таверны Муджхары?"
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   - Все они, Элласиан?
   Эван только пожал плечами. "Столько, сколько сможете до рассвета".
   Медленно Донал улыбнулся. "Давайте подожжем этот город.
   ШЕСТНАДЦАТЬ
   Т
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (163 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt Чейсули обычно не были скандалистами. Они были воинами, воспитанными в невзгодах и обученными убивать быстро и без усилий, чтобы защитить род, клан и короля. Бороться за чистое удовольствие от таких вещей казалось полнейшей глупостью. Пока что
   Дона), который выпил столько терпкого вина, что уже ничего не видел без размытого ореола, окружавшего его, оказался втянутым в самую гущу трактирной драки.
   Он точно не помнил, как это началось. Только то, что каким-то образом он усмотрел оскорбление своей личности и своей расы, и необходимо было возместить ущерб. Он смутно припоминал, что обидчик ушел достаточно легко, а затем все остальные в гостиной присоединились к драке.
   Он почувствовал, что шатается на ногах. Затем плечо наткнулось на его позвоночник и сжало его.
   Не глядя, он знал, что это был Эван, оказывающий ему всю помощь, какую только мог.
   И мне это нужно\a151
   Таверна была в руинах. Стенающие тела валялись под столами и упавшими скамейками, считая синяки и порезы от пальцев. Другие тела, все еще безвольно разбросанные по углам комнаты, вообще не шевелились - Донал смутно осознавал, что он и
   Эван отвечал за все обломки; это знание сделало его безумно счастливым. Он защищал честь своей расы.
   Страница 134
  
   Евроазиат дерется как Чейсули. . . Жаль, что он должен вернуться домой с Лахланом, теперь женитьба заключена.
   Сзади на него обрушился огромный груз. Он согнулся под ним, испытав легкое удивление, когда его лицо поцарапало
   200
   НАСЛЕДСТВИЕ МЕЧА
   201
   против окрашенных вином досок дощатого пола. Он немного поборолся, почувствовал руку, вывернутую за спину, и застонал от неожиданной боли. Затем его рывком подняли на ноги и удерживали неподвижно мощной рукой, обхватившей его за горло.
   Эван, как он увидел, был в таком же положении. Иноземный принц был весь в синяках и крови, лицо его было разбито, но он улыбался. Он не казался слишком взволнованным внезапным прекращением драки или тем, что его так легко сдержать.
   "[ возместит ущерб," объявил он. "Нет необходимости задерживать нас на страже".
   Невысокий коренастый мужчина в грубой шерстяной тунике и штанах долинщика пробрался сквозь обломки и остановился перед Доналом. Он был коренаст, обыкновенен, с маленькими карими глазами и маленьким сжатым ртом. Рот странно складывал слова, искаженные его грубым долинным диалектом.
   Он посмотрел в избитое лицо Донала. "Перевёртыши здесь не приветствуются". Он плюнул на ботинок Донала.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (164 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал сглотнул. "Я был, - сказал он, - до того, как хоманцы начали проигрывать".
   Маленькие коричневые глаза поросенка, злокачественные и немигающие. "Стыдно, что Муджхар устроил чистку твоему роду, оборотень. Много лет назад это было... и те из нас, кто здесь, до сих пор держат его".
   У Донала кружилась голова, и он был дезориентирован, но туман был ясен.
   из головы. Он уставился на человека с поросячьими глазами в ошеломленном изумлении. "Шейн мертв. Кариллон - это я, Муджхар".
   - Демоническое отродье, - четко сказал коротышка. "Ты будешь гореть во имя добра и
   чистые гоманские боги, не испорченные мерзостью демонов-оборотней".
   Донал услышал ошеломленное недоверие в голосе Эвана. "Вы бы убили человека из-за его расы".
   - Демоны, - повторил мужчина и снова сплюнул на пол. Слизь запачкала ботинок Донала. "Я Харбин, лидер этих людей. Мы все здесь будем служить памяти законного муджхара из Хоманы".
   "Шейн мертв!" - повторил Донал. "Карильон на своем месте".
   "Карильон - король слабаков, околдованный магией Чейсули.
   Мы за ним не следим".
   Донал почувствовал напряжение в таверне. Это не было каким-то простым несогласием или простым неудовольствием по поводу
   202 Дженнифер Роберсон Исход боя... Он осторожно вздохнул, чувствуя, как рука сильнее прижимается к его горлу, перекрывая втягиваемый воздух: "Кариллон объявил, что ку'малин закончился.
   Ты убиваешь меня, ты убиваешь человека, присягнувшего Муджхару".
   Харбин уставился на него. Толстые руки были скрещены на его обтянутой шерстью груди; его тяжелые ботинки твердо стояли на дощатом полу. "Карильон должен быть заколдован. Он держит Хомана из-за этого. Из-за своих хозяев, оборотней. И теперь он замышляет отдать трон обратно в руки \ 151 лапы!\ 151 демонического отродья. беспомощный, чтобы достичь Страница 135
  
   Сам карильон, но может добраться до Чейсули.''
   Его глаза блестели в свете свечи. "Мы будем убивать их по одному. Начнем с тебя".
   "Нет!" Эван заплакал. - Ты не знаешь, кому угрожаешь!
   Харбин проигнорировал его, пристально глядя на Донала. Затем его губы широко растянулись над крепкими пожелтевшими зубами, когда он увидел повязки, пояс и обруч; серьга блестит в черных волосах. "Будь для всех богатым демоном". Он дернул головой. - Лишите его золота!
   Донал ненадолго поборолся, но его сдержали, и ему пришлось стоять неподвижно, пока руки хватались за пояс, нож и обруч. Но когда они попытались вытащить золото из его рук и ушей, Эван крикнул им.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (165 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Посмотрите на него! Он принц Хомана!"
   Голова Харбина повернулась к его шее. "Какую глупость ты говоришь на меня, незнакомец?"
   - Он наследник Карильона, - скривился Эван, когда рука чуть не заглушила его голос. "Он твой принц, дурак, он Донал из Хомана".
   Харбин резко посмотрел на Донала. Он жестом отослал остальных, за исключением тех, кто держал его в плену.
   "Это правда?" - спросил голос в запоздалом открытии.
   "Придержи язык!" - рявкнул Харбин. Он приблизился к Доналу. Его широкое щетинистое лицо выражало задумчивость. -- Неправда ли? Утверждаешь, что ты наш принц?
   Собственный наследник Карильона? На тебе достаточно золота для этого! Он вдруг резко рассмеялся.
   Хомана, не так ли? Мы поймали нам приз, достойный бумина!"
   -- Если он принц, -- начал один мужчина.
   "Тише!" - крикнул Харбин. - Он оборотень. Видишь это звериное золото на его руках и в ухе?
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 203
   демоны на нем." Дыхание Харбина стало быстрым и шумным.
   "Должен быть сожжен за это. Должен быть принесён в жертву".
   - Мы не можем сжечь его здесь, - слабо запротестовал другой.
   Поросячьи глаза долинщика сузились, когда он ковырял свои пожелтевшие зубы. - Нет. Но его еще можно разрезать здесь, а тело забрать для надлежащего приношения. Он кивнул. -- Да, да, никто не заметит пьяного, вынесенного среди ночи из кабака. Он резко развернулся и столкнулся с Эваном. "Ты опасаешься за свою жизнь, незнакомец? Нет. Мы не злые люди. Мы просто демоны".
   Подвижное лицо Эвана покрылось синяками. Его рот скривился, когда он попытался говорить ясно.
   "Он твой принц\a151"
   "Там есть большее предложение". Харбин обернулся, указывая на длинный деревянный стол, все еще стоящий в центре гостиной. "Положи его туда и прижми к земле. На спину, перекрывая горло богам. Мы приносим эту жертву, как делали наши старики".
   Донал почувствовал, как пальцы впиваются в его руки, сломанные и грязные ногти царапают обнаженную, уязвимую плоть. Он оскалил зубы на ближайшего мужчину и увидел, как тот отшатнулся в ужасе. Но остальные отнесли его к столу.
   Пальцы вцепились в тяжелые ленты на обеих руках. Он чувствовал, как гвозди врезаются в его плоть. Лир-золото насильно вытащили из его рук, пока он не остался голым без каких-либо лент.
   Но когда мужчина приложил руку к серьге, Донал попытался дернуться.
   Страница 136
  
   - Положите его! - крикнул Харбин. "Приколоть его к дереву!"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (166 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Они бросили его и растянули на спине.
   Его плечи ударились о стол, когда они прижали его бесчисленными руками, запрокинув голову так, что она свисала с края столешницы.
   Его чувства пошатнулись. Он услышал крик Эвана. В бешенстве он хлестнул ногой в ботинке, разбивая любую плоть и кости, до которых мог дотянуться, но его поймали и удержали, раздвинув ноги в стороны, пока он не стал распластанным и совершенно беспомощным. Руки схватили его за волосы и дернули вниз голову, обнажая горло к почерневшим балкам крыши.
   Донал хрипло вскрикнул, бессознательно возвращаясь к
   Старый Язык его расы. Он корчился на столе, пытаясь вырваться, но его держали слишком крепко.
   Лир! он закричал. Почему я оставил тебя позади? Кровь
   204 Дженнифер Роберсон хлынула ему в рот, когда он прикусил внутреннюю часть щеки. По богам. . . Я убил себя\a151
   Харбин вытащил из-за пояса нож для стрижки и подошел, не сводя глаз с обнажённого горла Донала. Глядя на долинника вверх ногами, Донал видел только лицо, искаженное безумием, и поднятое лезвие.
   Боги. . . Я должен был остаться с Эйслин\a151
   Он открыл рот, чтобы выкрикнуть отрицание\a151
   \a151ожидающий вой окутал углы общей комнаты и эхом отозвался в бревнах крыши.
   Затем появился еще один, еще ближе, и никто не осмелился пошевелиться.
   Окно дома разбилось, когда рыжий волк выскочил и ринулся прямо на Харбина, вонзив ему горло. Нож упал, как упал Харбин, и булькающий крик, вырвавшийся из его горла, был последним звуком, который он когда-либо издавал.
   Второй мужчина вскрикнул, когда хищная птица ворвалась в разбитое окно и нагнулась, пронзая поднятыми когтями широко раскрытые глаза.
   Жесткие руки выпустили жесткую плоть. Донал, освободившись, поднялся из-за стола, корчась. Он стоял на вершине дерева, балансируя над ними всеми, его дыхание шипело сквозь сжатые зубы. Он почувствовал ужасный прилив ярости и ужасный ответный удар страха. Он освободился, призывая магию, и расплылся перед ними всеми.
   Мужчины с криками выбежали из таверны, спотыкаясь о других, пытаясь спастись от кошмара. Некоторым это не удалось, потому что Эван подхватил упавший меч и отсек нескольких убегающих мужчин, загнав их в угол, где он их держал.
   Лом, забрызганный кровью и пылающий яростью, совершил третье убийство. Он повернулся, ища другую добычу.
   Тадж, выцарапав глаза одному мужчине и разрубив лицо другому, завопил со стропил.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (167 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Держать!" - крикнул Эван. "Донал\a151сделано\\"
   Донал, застывший в волчьей форме, услышал крик как расплывчатый звук, бессмысленный для него. Он был стр. 137
  
   охваченный явной жаждой крови, рыча от свирепой радости, когда он преследовал человека, уже окровавленного после столкновения. Гвозди поцарапаны по окрашенному дереву. Хвост ощетинился. Хаклз поднялся. Уши прижались к гладкой, свирепой серебристой голове.
   - Донал, - задыхаясь, выдохнул Эван. "Больше нет нужды драться. Оглянись вокруг!"
   Волк отошел от человека, который жалобно съежился
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 205
   на опрокинутой скамейке, плача и дрожа. За мес-
   В это время волк пристально смотрел на эйласийца, желтые человеческие глаза были жуткими и полубезумными. Но потом, кажется, понял. Фигура животного выскользнула из фокуса, расплываясь, оставляя пустоту в воздухе.
   Тогда Донал встал на свое место. Кровь текла у него изо рта и окрашивала его обнаженные руки, но он был целым и полностью человеком.
   Четверо мужчин сбежали. Эван прижал троих к стене.
   Пятеро лежали мертвыми и еще двое тяжело ранены. Донал, стоя посреди таверны, вздрогнул и замер.
   -- Будь я мстительным человеком, -- сказал он хрипло, --
   такому человеку, как Харбин, я приказал бы своему иру убить вас всех".
   Эван уставился на него. "Донал, не надо. Не порочит свою расу и имя".
   Донал толкнул предплечье по влажному от пота лбу.
   откидывая липкие волосы в сторону. Он оставил после себя пятно крови.
   "Не следует ли мне? Должен ли я отпустить их?" На мгновение он закрыл горящие глаза. "Боже, что здесь произошло?" Он снова открыл глаза и тупо оглядел таверну.
   "Что за безумие заражает Хомана?"
   - Донал, - сказал Эван.
   Он покачал головой. "Нет. Я не убью их. Я не буду порочить мою расу и имя". Он снова откинул влажные волосы со своего разбитого лица. "Но я позволю им увидеть, что значит быть Чейсули".
   Он направился к трем мужчинам, которых Эван держал в углу. "Отойди от них, Эйласиан. Тебя это не касается".
   Эван, бросив меч в жесте отвращения, сделал, как ему было приказано. Он подошел к разбитому окну и смотрел, как Донал медленно приближается ко мне. Он держал их одними глазами, прижав к стене.
   "Мы претендуем на три дара", - четко сказал он им. "Один из них - это дар ир-формы, который вы называете изменением формы. Второй - это дар исцеления, в который вы отказываетесь верить, полагая вместо этого, что мы порождения демонов и зло. И третий, последний дар, действительно ужасный." Донал судорожно вздохнул. "Это дает нам силу навязать человеческую волю, заменить ее своей собственной. Это дар принуждения". Его голос был хлыстом
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (168 из 321) [21.05.03 22:57:38]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt звука. "Посмотри на меня."
   Они смотрели. Ничего другого они сделать не могли.
   Донал держал их всех. "Возьмите своих раненых и позаботьтесь о них. Расскажите своим женщинам и детям, что вы сделали с этим".
   206 Дженнифер Роберсон, ночь, и то, что вы собирались сделать, и то, что вы заработали обеими вещами.
   И знай, что ты никогда больше не наложишь руки на Чейсули со злым умыслом. Он смотрел на их пустые, вялые лица, на их пустые глаза. Всплеск гнева в нем был так силен, что он хотел только сломить их всех, разрушить их разум одной-единственной дикой мыслью, но он этого не сделал. стол, который почти был его пивоварней.
   Страница 138
  
   Мужчины подбирали своих убитых, своих раненых, одного за другим, и выносили их из таверны.
   Когда они закончили, оставив Донала наедине с Эваном и ;и'ром, он приложил руку к своей ноющей голове. "Теперь вы видели, что значит быть
   Чейсули".
   Эван, медленно садясь на выпрямленный табурет, кивнул. "Я видел это."
   - И не преувеличивают ли слова Лахлана?
   "Нет." Эван слабо улыбнулся. "Я думаю, что даже Лахлан не может уловить, что значит видеть, как человек превращается в животное. Но я также думаю, что магия взимает плату с людей, которые полностью ее знают".
   Донал наклонился. Он собрал упавшие браслеты. В его руках золото, казалось, вновь обрело свой блеск. "За это приходится платить", - согласился Донал. остановился на месте выше локтей: "Я слишком близко подошел к краю безумия".
   Он снова наклонился. Он подобрал свой пояс, свой нож, золотой венец своего звания. А затем, слишком усталый, чтобы снова встать, он сел и прислонился к столу.
   Лом сразу подошел к нему, прижавшись мордой к
   грудь Донала. Донал обвил шею волка одной ушибленной рукой и коротко обнял его, прижавшись окровавленным лицом к
   Румяная голова Лома. Тадж слетел со стропил и сел на стол, тихонько попивая Доналу.
   "Что они говорят?" - спросил Эван.
   "Они желают мне добра", - сказал ему Донал. "Они хотели бы, чтобы я удержался от встречи. Они жалели, что я не счел целесообразным пойти с элласианским принцем, когда вместо этого я мог бы остаться в Хомана-Муджхар и в безопасности от такого насилия". Он улыбнулся. "Они не желают мне ничего, чего бы я уже не желал для себя".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   207
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (169 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Я не мог сказать, что вечер так закончится!"
   Эван был явно оскорблен. "В Элладе у нас нет сумасшедших, готовых принести в жертву других ради их крови".
   Донал накинул филигранный пояс на одно предплечье и оперся локтем на колено. Рубины тускло светились в освещенной факелами комнате. Как кровь. Как и вся кровь на его руках.
   Рассеянно он размазал его по своей плоти и притупил золото".
   "В Хомане, - сказал он, - две расы борются за один трон. Трон Чейсули, когда-то мы отдали его
   Гоманане четыреста лет назад. Для мира. Потому что они боялись нашей магии. А теперь, из-за Шейна, они снова боятся нас и пытаются нас узурпировать".
   "Ты будешь королем Хоманы".
   Донал посмотрел на элласианца. "Однажды. Однажды, когда Карильон умрет... и если я еще жив".
   "В мире всегда будут дураки и сумасшедшие".
   Эван указал на тело Харбина. "Тебе придется забрать их, Донал. Прежде чем они зарежут тебя".
   Донал потер мне ладонью свои засахаренные глаза.
   - Эван, - сказал он. "Боги, я смертельно устал.
   Страница 139
  
   сделали эту ночь не легкомысленно. Я заплачу цену за такое колдовство, - он затуманенно посмотрел на элласианца.
   "Будете ли вы следить за тем, чтобы меня благополучно доставили домой?"
   - Конечно, - удивленно согласился Эван, - но почему ты спрашиваешь?
   Доналу удалось изобразить последнюю болезненную улыбку. Затем он рухнул боком на пол.
   В первый день он построил убежище из саженцев. Он сплел их вместе с лозами. Он взял камни с земли и соорудил в центре убежища кострище. Он зажег костер и подсыпал в огонь травы, пока дым не заполнил крошечное убежище.
   Он снял с себя одежду и сложил ее в кучу за пределами убежища. Он снял нарукавные повязки и серьги, положив их поверх груды одежды. Голый, безликий, одинокий, он вошел и сел. скрестив ноги, и позволил дыму окутать его тело.
   В убежище стало тепло. Слишком тепло. Та плоть, которая сначала сморщилась от сумеречного холода, теперь источала пот,
   208 Дженнифер Роберсон образовалась из капель и стекала по выжженной солнцем плоти на землю.
   Дыхание стало затрудненным и хриплым.
   Он не закрыл глаза. Дым проник в них. Сгорел;
   горело, его глаза начали слезиться. Слезы текли по его лицу, капая на грудь, где они сливались с блестящим потом, омывшим его тело.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (170 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он сел. Он ждал. Когда травы и дрова сгорели, а камни пирамиды остыли.
   все же он ждал. Он не ел. Он не спал. Он вообще не двигался.
   На второй день. он выследил и убил серебряного волка. Он высосал кровь из тела, а затем размазал ее по своей плоти с головы до ног. Оно высохло. чесался. Отслаивается. Но он проигнорировал это.
   Он съел сырое волчье теплое сердце.
   Вкус был мерзкий.
   Но он проигнорировал это.
   На третий день он купался в стеклянно-черном бассейне. Тяжелым песком он соскреб кровь, грязь и запах дыма со своей плоти. Кровь брызнула там, где он слишком сильно соскоблил; его кровь; то, что теперь очистилось, как очистилась плоть, как очистился дух; то, что сделало его Чейсули.
   Он испарил нечистоты изнутри.
   Он убил свое второе "я"; поглотил то, что почти поглотило его; обновил ту личность, которую он убил в кровавом ритуале крещения.
   Он был очищен.
   И'тошаа-ни.
   - Пять дней, - сказал Роуэн. - Ты мог бы сказать майхарам.
   Донал, держа [ан в руках, когда он стоял перед своим павильоном, ровно смотрел в глаза Роуэну. "Было дело 1
   Должен сделать."
   На челюсти Роуэна дернулся мускул. "Вы могли бы сказать моджхарам", - неумолимо повторил он.
   "Эйласийский принц вернулся, рассказав историю о почти убийстве и насилии... - и все же вы сочли нужным покинуть город, никому не сказав ни слова".
   "Я счел нужным". Когда Лан заерзал, Донал опустил его. Мальчик оперся на обтянутую кожей ногу отца, затем
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 209
   Страница 140
  
   побежал преследовать только что оперившегося ястреба, пытавшегося оседлать ветер.
   Роуэн держал поводья двух лошадей. Один из них был
   Рыжий жеребец Донала. "У вас нет выбора." он сказал.
   "У меня всегда есть выбор". Донал не улыбнулся. "Я не бежал, генерал. Я не бежал от гнева Карильона. Я вернулся домой в свою крепость, потому что должен был кое-что сделать. Форма искупления". Его лицо все еще носило следы кабацких побоев (хотя большая часть боли уже прошла.
   "И'тошаа-ни, Роуэн... или делай свои гоманские обычаи до-
   лишить тебя понимания?"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (171 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Тусклый цвет затемнил натянутую коричневую кожу Роуэна. На кратчайшее мгновение Донал увидел плотно сжатые белые зубы генерала, когда его губы отдернулись, словно он собирался заговорить. Но он этого не сделал. Он только опять крепко сжал губы и протянул поводья гнедой лошади.
   "Я мог бы предпочесть /ir-форму," тихо сказал Донал.
   - Ты бросаешь мне вызов? Голос Роуэна наполнился эмоциями.
   В нем был гнев, грубый, нарастающий гнев. - Ты бросаешь мне вызов? Резким жестом он оборвал начало ответа Донала. Жест Чейсули, достаточно грубый, требующий молчания от другого. "Да, я знаю, что вы делаете, мой господин. Вы смотрите вниз с вашей Чейсулинской гордыни и высокомерия и считаете меня невежественным человеком. Неблагословен ли я?
   Вы думаете, я не знаю? Думаешь, я не чувствую твоего мнения обо мне?" Роуэн уставился на Донала с вызовом хищника, непоколебимым взглядом доминирующего волка, стоящего перед молодым волчонком, желающим бороться за власть в стае.
   "Может, я и безликий, Донал, но клянусь богами! Я человек Карильона! Все, что я делаю, я делаю для Хомана. Тебе лучше думать обо мне как о ком-то, кто хорошо к тебе относится, а не как о твоем хранителе".
   Негодование поднялось в животе Донала. Но также чувство вины и оттенок искреннего сожаления. Он молча взял поводья из рук Роуэна. - Мне нужно было очиститься, - сказал он тихим голосом. "Роуэн, мне нужен был i'toshaa-ni".
   "Несомненно, он понадобится вам дважды или трижды, прежде чем эта война закончится". Роуэн вскочил на коня, натянув малиновый плащ на блестящий круп своего высокого белого жеребца. Он посмотрел на Донала сверху вниз, и лицо его было очень мрачным. "У Карильона больше нет времени на безумства юности своего наследника... Думаю, и у меня тоже".
   210 Дженнифер Робефсон
   "Юф" Дона! оседлал коня и развернул его лицом к Роуэну. "Ты не из моего рода\151моего рода\151ты даже не настоящий воин. Да, я смотрю на тебя свысока с Чейсулинского высокомерия\151как же не? то, что у тебя могло быть, умерло все эти долгие-долгие годы".
   - Вы бы предпочли, чтобы я умер? Рука Роуэна поймала поводья лошади Доната. "Клянусь богами, мальчик, ты можешь быть
   Сын Дункана, но в тебе нет его чуткости. Я больше слышу о Финне в тебе: ты слишком быстр, чтобы судить о другом человеке по тому, какие чувства есть у тебя самого.
   Пыль поднялась в воздух. "Ты думаешь, я ничего не чувствую? Ты считаешь меня не более чем марионеткой Карильона, названной из вежливости?" Губы Роуэна отдернулись. "Ку'рештин1. Вам лучше знать. Я заработал то звание, которое у меня есть, и это больше человек, на которого вы можете претендовать. Нет\151"
   И снова резкий жест прервал Донала. "Я родился, как и ты, в клане. Но ку'малин Шейна бушевал, и моя жизнь оказалась в опасности в тот момент, когда я
   Страница 141
  
   перевел дыхание. Моя родня. в бегах были убиты, и я был оставлен элласиянам, которые нашли меня. Разве я меньше мужчина из-за этого? Я
   Меньше человека, потому что я не претендую на это? - Его глаза смотрели в глаза Донала, не моргая. - Меньше воина, да, как вы бы считали воином, но не меньше человека, чем вы. Я то, что у меня есть file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (172 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt сделал сам. И я доволен этим. На мгновение его рука сжала поводья лошади Донала. "Хомананская марионетка, как некоторые люди называют меня. Но как они будут звать тебя? Вы требуете крови Хоманана. . , а я весь Чейсули".
   Донал посмотрел на него. "Я не требую ничего, кроме милости богов".
   Рован рассмеялся. Звук раздался хриплым, и он бросил кожаный повод обратно в Донала. - А вы? Значит, вы лучше других? Но он перестал смеяться. Ироничный юмор покинул его голос. Донал увидел натянутые губы Роуэна и услышал в его тоне слишком мягкую нотку замысловатой снисходительности. - А разве ваша божественность не позволяет вам лежать с женой?
   Донал почувствовал, как его дыхание вырывается из груди. Он оглянулся и увидел минутное отвращение в глазах Роуэна.
   Отвращение. . . со мной ... "Что сказала Эйслинн?"
   Роуэн с напускной небрежностью пожал плечами и натянул поводья. - Вам придется спросить об этом у Карильона.
   "Тогда давайте сделаем это." Донал наступил на коня: "Клянусь богами, давайте сделаем это".
   СЕМНАДЦАТЬ
   С
   Лариллон сидел в своем любимом личном солярии, ноги в мягких ботинках опирались на трехногий табурет, а туловище откинулось на спинку мягкого бархатного кресла. В руках он держал кубок бледно-желтого вина; он нянчил его, потягивая почти рассеянно. Свежий кувшин стоял на столе рядом со стулом.
   Донал, стоя перед ним, почувствовал, как нарастает нетерпение. Он разыскал муджхара и столкнулся с ним, требуя знать, что
   Эйслинн рассказала об их неудачной брачной ночи. Карильон ничего не сказал, просто жестом заставил его замолчать, как будто он должен все обдумать. Так что Донал ждал.
   Тадж восседал на высокой спинке второго стула; Лом с заспанными глазами распластался на камнях перед камином. Ни один из них не прокомментировал: Донал думал, что они такие же, как и он. ждал.
   Карильон пристально смотрел в полупустой кубок бледно-сладкого вина, словно видел сон. Доналу показалось, что он выглядел каким-то потерянным, совершенно в другом месте; в его духе была вялость, уменьшилась сила, которую Донал всегда знал в нем. Но через мгновение он пошевелился. "Мне сказали, что ты ушел
   Эйслин искать развлечений с братом Лахиана; что вы ввязались в драку, которая быстро переросла в нечто большее, чем недоразумение. Эван говорит, что тебе повезло, что ты жив.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (173 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Да." Донал с трудом сдерживал голос. "Я\a151
   повезло. Но я ушел от Эйслинн, потому что она не хотела, чтобы я лежал с ней. Были\a151препятствия".
   Страница 142
  
   211
   212 Дженнифер Роберсон
   "Препятствия?" Кариллон выпрямился в кресле. Одна рука сжимала кубок, другая сжимала выпуклый конец деревянного подлокотника стула. "Если вы говорите о природной скромности молодой невесты, вы должны знать, что мудрый муж может преодолеть такие препятствия". Он не улыбнулся. "Вы с Сорчей были совсем молоды, когда впервые легли вместе. И все же вам это удалось. Почему вы не смогли этого сделать?"
   Донал почувствовал, как клубок отвращения и смущения сжался в его животе. "Она не будет его," сказал он тихо.
   "Она поклялась, что не допустит этого. Были слова оскорбления. Слова, предназначенные для того, чтобы причинить мне боль, лишить меня мужественности, и они это сделали".
   Донал посмотрел прямо на Муджхара. "То, что я слышал, было мыслями Электры, словами Электры из уст Эйслинн, и я отказываюсь лгать с ней".
   Кариллон наклонился вперед в кресле, сгорбившись, обеими руками сжимая кубок. - Электра, - хрипло сказал он. "О боги, я хочу, чтобы эта женщина была мертва!"
   Донал двинулся вперед. - Но это не так, - ровно сказал он.
   "Она жива и здорова, и, без сомнения, помогает Тинстару, когда он пытается напасть на Хоману". Он остановился перед муджхаром, человеком, состарившимся раньше времени и даже сейчас стареющим слишком быстро.
   - Но она тоже здесь, мой лорд... в разуме вашей дочери. И пока она там живет, у Львиного Трона не будет наследников.
   На мгновение скрюченные руки с кубком задрожали.
   Пролилось вино, забрызгав мягкую кожу ботинок Карильона. "И поэтому они завоюют это царство, потому что у моей дочери и ее мужа нет детей", - сказал он. "Война становится второстепенной. В какой-то степени ненужной. Потому что они могут уничтожить нас по-другому".
   Карильон выпил. Он опрокинул вино, как воду, и налил второй кубок. Но на этот раз он только смотрел в него, его лицо было искажено горечью и сожалением.
   А потом он посмотрел на Донала. "Вы не можете выбросить ее из головы? Вычеркнуть ее из головы Эйслинн?"
   Донал пожал плечами. "Она - паразит, а Эйслинн - хозяин. Ненасытный паразит... и хрупкий, непостоянный хозяин".
   Кариллон вздохнул и закрыл глаза. Долгое время он хранил молчание. Затем: "Назовите меня монстром, если хотите, но я должен приказать вам применить силу. Используйте ту силу, которая, как я знаю, у вас есть".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   213
   Донал в шоке уставился на него. "Вы бы заставили меня файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (174 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ваша дочь?"
   "Не изнасилование". Кариллон покачал головой. "Нет, никогда так.
   Используйте третий дар. Заставь ее лечь с тобой. Я знаю, что ты не причинишь ей вреда, - он встал со стула.
   "Бедная Эйслинн, это не ее выбор, что Электра сделала с ней. Она стала ценным игровым элементом, игровым элементом, который Электра может использовать, чтобы разрушить Дом Хомана. Электра намерена даже совершить попытку убийства". Он провел скрюченными пальцами по сильно посеребренным волосам. - Но один из способов убедиться, что Электра не преуспеет, - это победить ее с помощью магии сильнее, чем та, которую она узнала на странице 143 .
  
   Тынстар-"
   - Это сила, - сказал Донал. "Родственник изнасилования, или того хуже, вы просите меня забрать у нее ее волю и заменить ее моей".
   Карильон поставил кубок на стол и медленно подошел к одному из залитых солнцем окон. Он смотрел вдаль, но
   Доналу показалось, что он ничего не видел. "Это не сила, если ее заменить желанием".
   Донал подошел к столу и взял кубок Карильона, намереваясь смыть неприятный привкус изо рта глотком подслащенного вина. Но Муджхар, обернувшись, увидел это.
   "Нет!" - резко сказал он, подходя, чтобы выхватить кубок из рук Доната. "Нет, извините... это мой любимый напиток, и бочка почти пуста. Пока не доставят еще, я ограничен одним бокалом за ночь... а я эгоистичный человек". Кариллон улыбнулся.
   "Я думаю, тебе лучше воздержаться от вина этой ночью и подумать о том, что ждет тебя в твоей постели".
   Донал покачал головой. "У меня нет вкуса к этому".
   - Я не прошу вас иметь вкус, - отрывисто сказал Карильон.
   "Я прошу только, чтобы вы оказали услугу, которую любой мужчина должен быть готов и желает выполнить".
   "Готовы и готовы!" Донал бросил на него. - Это ваша дочь. Карильон... а не какая-то глупая горничная!
   - Думаешь, я не знаю? - крикнул Кариллон в ответ. Его голос немного дрожал, и Донал увидел боль в глубине угасающих голубых глаз. -- Ах, боги, если бы я никогда не женился на этой женщине, чтобы в этом не было нужды. Если бы я женился на другой... -- Он замолчал. Слезы блестели в
   Дженнифер Роберсон
   214
   его глаза. "Они предупреждали меня. В основном Финн. И Дункан.
   Даже Аликс и моя сестра. Не женись на Эйектре, сказали они, она мейджха Тинстара и будет стремиться убить тебя. О, да, они имели на это право... и теперь я расплачиваюсь".
   Донал глубоко вздохнул, понимая, что каким-то образом он должен утешить этого человека. - Ты принял ее за союз между Хоманой и Солиндой. Последние пятнадцать лет ты провел, обучая меня основам королевского искусства.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (175 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Я хоть немного в этом понимаю. Ты женился на ней, потому что должен был".
   "Должен был?" Кривая улыбка Карильона была горько-сладкой. -- О да, я должен был. Ради союза...
   но и кое-что еще. - Он уставился в кубок. - Да. . . было колдовство и колдовство, но для женщины было гораздо больше. Она была не похожа ни на одну другую, которую я когда-либо знал. Даже сейчас. И\a1511
   кажется, я даже любил ее... какое-то время. Медленно он поднял отвоеванный кубок и допил остатки бледного, сладкого вина. - Делай, что должен, - сказал он наконец.
   "но будь нежнее с ней, Донал."
   Глядя на него, Донал почувствовал, как холодок предчувствия пробежал по его спине. Боги. . .
   дай мне здоровье, дай мне доброту никогда не ставить передо мной такой выбор.
   Он подождал, пока не стало очень поздно и большинство слуг не легли спать. Затем, велев своему лиру оставаться в своей комнате, он прошел по коридору в апартаменты Эйслинн и толкнул тяжелую дверь.
   Он наполовину ожидал, что она будет заперта. Но, возможно, Эйслинн, зная о своих действиях, заставила его
  
   на улицы города, а затем к Сорче в Замке, думал, что не вернется к ней. Так что его путь был беспрепятственным, когда он вошел в затемненную комнату.
   Одна свеча горела в дальнем углу. Донал никогда не понимал склонности хомананцев оставлять зажженными свечи, когда хотелось спать; если бы были посланы демоны, чтобы поймать человека, свеча их не остановила бы. И если он предназначался для защиты от смертельных врагов, свет разрушал ночное зрение и делал жертву более уязвимой, чем когда-либо.
   Но он не взорвал его. Он хотел, чтобы Эйслинн узнала его, когда увидит.
   Бесшумно он подошел к ее драпированной кровати. Он мог видеть
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 215
   ничего сквозь блеск шелка и марли. Но он мог слышать ее дыхание.
   Боги. . . Знает ли Карильон, о чем просит7 Но он знал, что Муджхар знает.
   Быстро Донал сбросил ботинки и кожу. Обнаженный, он снял драпировку, готовясь проскользнуть в постель.
   \a151и нашел Эйслинн, ожидающую его, стоящую на коленях среди складок покрывала.
   В тени занавешенной кровати. ее глаза были черными-
   впадины. Тусклый свет свечи пробивался сквозь драпировки и отливал бронзой ее золотисто-рыжие волосы. На ней была тонкая шелковая ночная рубашка; ничего, кроме своей гордости.
   - Ты знал, - сказал он.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (176 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Я знал. Мне никто не говорил, но я знал. Она неровно вздохнула. "Всю свою жизнь я воспитывалась, зная, что моя задача в этом мире - рожать детей для моего господина. Всю свою жизнь я знала, что мой первенец станет Муджхаром вместо своего отца, как и ты, когда мой родится. умер... ну...
   не будет сына, если я не лягу с тобой".
   Она была напугана, даже криво улыбнувшись, констатируя очевидное; что он мог сказать. Но боится себя, а не его. - Это не ты, Эйслинн, - сказал он ей. - Это то, что сделала с тобой эта ведьма.
   Она заметно сглотнула. "Я знаю это. Но знание этого не отменяет того, что она сделала".
   Он мягко спросил: "Знаешь, что я должен сделать?"
   Эйслинн ненадолго закрыла глаза. - Боги, Донал, я отдал бы все, что угодно, лишь бы это постельное белье было приятным для нас обоих! Думаешь, я хочу извергать такую мерзость из своего рта?
   Ее пальцы были вцеплены в вырез ночной рубашки, скручивая ткань: "Сколько я себя помню, ты был тем мужчиной, которого я хотела. Даже в детстве, 1
   знал, что могу пойти к тебе за чем угодно. А теперь, теперь, когда я могу иметь тебя, я вместо этого отвезу тебя к ней".
   Ей. Эйслинн очень хорошо знала, какую конкуренцию предлагает Сорча. И все же в данный момент он не увидел ревности на ее лице. Только разбитые надежды и безнадежная ненависть к себе, потому что Эйслин винила себя.
   Он почти протянул руки, чтобы дотянуться до нее, коснуться ее волос, погладить ее по плечам, но остановил себя: "Эйслинн",
   - сказал он мягко. - Если бы был другой способ, я бы искал его. У меня нет вкуса к этому.
   216 Дженнифер Роберсон
   Она кивнула. И тогда ее глаза умоляли его. "Как ты думаешь, возможно ли, что то, что сделала со мной моя мать, поблекло? Может быть, это предназначалось только для первой брачной ночи".
   Страница 145
  
   "Возможно." Он лучше знал, что она хваталась за соломинку, но ничего не говорила об этом.
   "Эйслин, подойди и сядь рядом со мной". Он сам сел на край кровати, зная, что поза не угрожает. И через мгновение она сделала, как он велел.
   Она рассмеялась странным смешком. "Я чувствую себя дурой. Как неопытная девушка, нервничающая перед своим господином".
   "Вы не?"
   Она вздохнула. "Я. Донал". Она остановилась, бросив взгляд на его наготу, ее глаза потемнели от страсти и страха.
   Неуверенно она подняла руку и коснулась /ир-гоида на его руке. - Ты никогда не снимаешь его?
   "Редко. Это часть меня". Он позволил ей прикоснуться к золоту, зная, что это движение требует немалой смелости.
   Ее пальцы исследовали нарукавную повязку. "Я вижу Таджа и Лорна в файле:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (177 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt выкройки, - сказала Эйслинн.
   Я видел много прекрасных подарков моему отцу, но, по-моему, ни один из них не был так прекрасен, как Чейсули (р-готт. Нож, который он носит).
   "Однажды у Финна. Они обменялись ножами, когда приносили клятву сюзерена и Муджхара".
   "И сломал его." Эйслинн слегка покачала головой. "То, что я знаю о Финне, и то, что мне говорят, - две разные вещи. Все эти истории... и все же он отличается от того, что говорят. за годы до моего рождения".
   Донал подумал об отце. Ему рассказывали бесчисленные истории об Аликс, Финне, Карильоне и других о Дункане. Многие из этих историй относятся к периоду до его рождения, еще до того, как его мать и отец поженились, на манер Чейсули. В течение многих лет он хранил сказки, храня их в священном сундуке памяти, бережно храня все содержимое. А теперь Тинстар разбил этот сундук, уничтожив воспоминания.
   - Я помню, когда ты был бора. Он сделал это, хотя и не очень хорошо. Но, возможно, пришло время им начать формировать свои собственные воспоминания на будущее. "Вся Хомана радовалась тому, что у королевы родился здоровый ребенок". Он не сказал, что эта радость сменилась разочарованием; Хомана нуждался в сыне.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   217
   Ее пальцы оставили золото и коснулись его руки. Теперь она сняла их. "Королева." Рот Эйслинн скривился.
   "Когда мужчины говорят о королеве, они связывают ее имя с Тинстар. Не с Карильоном, который женился на ней и сделал ее
   Королева Хомана. Нет. С этой мерзкой, несчастной Ихлини!
   Горечь сжала руки в кулаки. "Я хочу, я хочу, чтобы он умер! Я хочу, чтобы кто-нибудь убил его!"
   "Кто-то, когда-нибудь будет." Ее больше не пугала его нагота. "Эйслинн\а151"
   Она не дала ему договорить, вместо этого повернувшись к нему лицом. Нерешительно она протянула обе руки, чтобы коснуться его плеч, сомкнув пальцы на мышцах. "Я хочу этого. Я хочу тебя. Я всегда хотел тебя".
   Донал сделал то, что хотел с тех пор, как впервые отдернул шторы. Он запустил руки в ее волосы и убедительно переплел пальцы, притягивая ее ближе к себе. Для него в этот момент Сорча отступила; его подарком был только Айсмен.
   Страница 146
  
   "Боги..." Она дышала ему в рот. "Никто не говорил, что я буду чувствовать себя так\a151"
   "Кто мог?" он спросил. - Электра? Ты видишь, что она сделала.
   "Моя мать - дура". Эйслин была в его объятиях, выворачивая плечи из своей одежды, чтобы прижаться к нему своей голой плотью. "Моя мать\a151"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (178 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он почувствовал, как ее тело резко напряглось под его руками.
   "Эйслинн\а151?" Но даже когда он произносил ее имя, он знал, что происходит.
   "Нет!" воскликнула она. "Нет, нет". Дрожь пронзила ее тело. Донал увидел, как она изогнула голову назад, назад, пока ее горло не открылось ему, а ее волосы не упали на спутанные простыни. Звук, который она издала, был звуком ужаса, смешанного с безумием.
   "Больше не надо!" - прошипел он. "Клянусь всеми богами Перворожденных, 1
   не даст Электре победить!
   Физическая связь была не нужна, но он искал ее в любом случае.
   путь. Эйслинн, совершенно обмякшая в его руках, легла на нее спиной к кровати. Он склонился над ней, запустив руки в ее волосы, чтобы обхватить каждый тонкий висок. Он чувствовал биение пульса под плотью, на ладонях.
   - Не в этот раз, - мрачно сказал он. "Не в этот раз, солидская ведьма".
   Но то, что сделала Электра, было нелегко сломить. Донал
   218 Дженнифер Роберсон столкнулась с сопротивлением, когда искала путь через барьеры к подсознанию Эйслинн. Что-то ударило его в спину, пытаясь отбросить. Мгновенно он поднял свои собственные щиты и двинулся вперед, стиснув зубы от силы заклинания Электры.
   "Эйслинн... сражайся с ней... сражайся с Электрой, а не со мной!"
   Но Эйслинн была слишком потеряна в колдовстве. Она боролась с ним морально и физически, обливаясь потом и плача.
   Он проиграет. И, проиграв, потеряешь Эйслинн полностью. Он не видел способа победить, не рискуя благополучием Эйслинн.
   Ведьма очень хорошо расставила ловушку. . . если она не поймает меня в этом, она вполне может поймать свою дочь\a151
   И тогда он понял, что есть способ победить. Это было несправедливо. Он рисковал Эйслинн так же, как Электра рисковала ею, но если бы он не попытался, она бы погибла без какого-либо боя. Донал считал, что она стоит большего. И поэтому он искал сущность изменения формы.
   Он не изменился бы до девушки, не осмелился бы, когда это было ключом Электры, но он мог использовать меру концентрации, необходимую для r-формы. Он был заточен, как любое лезвие, но представлял опасность как для Эйслинн, так и для него самого.
   Это снова был вопрос баланса. В таких обстоятельствах, как эти, он мог так легко опрокинуться.
   Донал собрался с силами. И, не предупредив беспомощную девушку, он прорвался через ее ментальные барьеры и навязал ей свою волю.
   Он сказал Карильону, что это равносильно изнасилованию. Донал знал только то, что, навязывая свою волю девушке, он
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (179 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt больше, чем мысленное убеждение.
   Страница 147
  
   И все же, даже когда он боролся за то, чтобы отвоевать Эйслинн у ее матери и Ихлини, Донал смутно осознал ту часть себя, которая понимала необходимость принуждения. Часть его знала, что требуется физическое освобождение, а не только умственное, поскольку он добивался совершенства в результате принуждения ее воли, а не просто убеждения. С мужчиной не было никаких сомнений, что это было просто психологическое изнасилование. Принуждение никогда не было сексуальным.
   Но с женщиной, с Эйслинн, которую он все равно желал, принуждение было связано с усиливающейся потребностью.
   Извращение? Он думал, что нет. Но подумает ли он, что это произошло, потерявшись во власти такого непреодолимого желания?
   Человек, а не волк. . . человек, а не сокол. . . И все же он знал, НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   219
   когда он скользнул ближе к краю, было бы несложно принять любую форму. Возможно, он мог подражать тому, кем был его отец, ни тем, ни другим; вещь, пойманная между.
   Он чувствовал, как внутри него нарастает дикая ярость. Не в
   Эйслинн. Но на Электре. В Тынстар. За то, что использовал невинную, уязвимую девушку как приманку, чтобы поймать Чейсули. За создание непристойных обстоятельств, потребовавших такого насилия.
   За превращение его в животное, даже в человеческом обличье.
   Неужели они никогда не остановятся? Неужели они никогда не откажутся от жестокого обращения с людьми7
   Вдалеке он услышал крик Эйслинн. Так близко к краю, слишком близко к краю; он заставил ее замолчать с помощью единственного кляпа, который у него остался: его рот.
   Эйслинн, клянусь. .'. Я никогда не хотел этого таким образом. . . . И до ночи их свадьбы Донал вообще не верил, что хочет этого.
   Теперь он знал, что хотел этого дольше, чем хотел признать. Он ясно помнил молодую женщину, которая встретила его на Хрустальном острове: надменная, дерзкая принцесса; позже, уязвимая, напуганная девушка. Тоже убийца, но это была еще одна грань ее существа. Она не была ни покладистой, бездушной женщиной, как многие хоманане, ни холодной, могущественной волшебницей, которую Электра сделала из себя. Эйслинн была просто Эйслинн. И в их взаимной битве против ее матери каждый искал освобождения любым доступным способом.
   Сул'хараи. Он не знал хоманского слова, обозначающего это понятие. Он только знал, что с Сорчей опыт был знакомым. Одновременное разделение магии в их союзе.
   Не односторонний. Это было достаточно легко для женщины; легче мужчине. Одновременно. И теперь он обнаружил, что хочет этого с Эйслинн-
   "Я выиграю, Электра". И с силой
   /ir-bond, Донал разрушил все барьеры Эйслинн и покинул файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (180 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ничего не оставляет после себя, опустошая ее сопротивление, как зерно из мешка с семенами.
   И когда она лежала перед ним пустой физически и эмоционально...
   Союзник, он заменил отвращение, которое Электра вложила в него, ужасной потребностью в нем.
   Не изнасилование. . . не изнасиловать, если она хочет меня, как я хочу ее\a151
   Но он понял, когда она приблизилась к его рукам и губам, что компромисс был не только благословением, но и проклятием. Потому что, если
   Дженнифер Роберсон
   220
   когда придет время, Эйслин когда-нибудь повернется к нему из искренней привязанности, он никогда не узнает об этом.
   На рассвете Донал стоял на краю моей темницы. Один факел взревел в тишине хранилища. Свет пронесся по кремовому мрамору с золотыми прожилками, и лир прыгнул на него.
  
   колебался. Закрыл глаза. О боги. что я сделал\a151
   что я сделал с девушкой\a151?
   Факел взревел. Все остальное было тишиной.
   Кроме кричащей совести.
   Угрызение совести? Это и хуже. И все же он приветствовал вину, гнев, ужас; болезнь, которая перевернула его живот. Это означало, что он все-таки человек, а не зверь; не вещь, которая взяла и была довольна взятием, не заботясь о том, как это было взято или кому было больно. Когда она проснется, Эйслинн вспомнит только часть того, что произошло, потому что принуждение сработало не так, как надо, но он будет знать все. Он бы все помнил.
   Посмотри, во что я превратился^
   Он смотрел вниз, в пустоту. Он искал не смерти;
   не самоубийство. Не форма искупления, чтобы заплатить за потерю его души. Он не хотел умирать независимо от причины. Самоубийство было табу; он был слишком большим воином, чтобы отказывать себе в послесловии. Но он хотел найти способ унять часть боли.
   "Мой лорд\a151?"
   Донал развернулся на краю пустоты. Внезапно ему вспомнилось, как он в другой раз посещал Утробу, и как кто-то пытался втолкнуть его туда. Воспоминания вспыхнули; он поднял руку на убийцу.
   "Милорд\\" Устанавливает голос, и в шоке. Память угасла; Донал увидел мальчика, стоящего прямо у открытой двери. Его странные глаза расширились от страха.
   "Ты не собираешься прыгать\a151"
   "Нет." Вес Чрева был на его спине, умоляя его отдаться Джехане. "Нет, Сефес, я не собираюсь прыгать". Донал почувствовал, как пот обжигает его подмышки; он вынюхал страх на себе. Нет, он не собирался прыгать, и все же он был близок к этому, несмотря ни на что. "Что ты здесь делаешь?"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (181 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он сказал это резче, чем собирался... Лицо побледнело. "Я не мог спать. Бевин был с девушкой, и"
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 221
   Он прервался, явно смущенный. Делить комнату с
   Бевин также имел в виду делить комнату со многими женщинами.
   "Я вышел прогуляться. Я пошел в Большой зал посмотреть на спящего Льва". Краска вернулась на его лицо. "В костровой яме была лестница, и я спустился посмотреть, куда она ведет". Он искоса посмотрел на стены с их прыгающими лирами.
   - Что это за место, милорд?
   "Чрево Земли". Донал не видел смысла в секретности, не тогда, когда мальчик сам видел это. "Чейсули сделал это давным-давно. Легенды гласят, что человек, который станет Муджхаром, должен вернуться в Утробу, чтобы переродиться королем".
   "У вас есть?"
   -- Вошли? Нет. Мне, думаю, незачем. Он не стал заниматься этим дальше. Для Карильона требовалось возрождение; для человека рожденного. в роды с дарами Старой Крови были и другие посвящения.
   Сет оглядел хранилище. "Так много животных... они выглядят такими живыми".
   "Они не... По крайней мере, не сейчас". Донал немного нахмурился. Кто сказал, что лир никогда не был жив? Возможно, они только ждали, когда Перворожденный снова придет, прежде чем вырваться из камня.
   Страница 149
  
   Донал вздрогнул. И Сеф, снова уставившись на темницу, бессознательно передразнил его. "Милорд, это место меня пугает".
   "Тогда давай оставим это вместе. Мне здесь больше нечего делать". Донал снял фонарь с кронштейна. - Пойдем, Сеф. Я думаю, тебе пора выучить географию.
   "Мой господин?" Сэф смотрел.
   "Карты. Если не можешь уснуть, посмотри на карты. Это лучше, чем считать деревья".
   Он вывел Сефа из хранилища и поднялся на сто две ступени назад к Большому залу со спящим Львом. Донал закрыл навесную пластину и откинул пепел и бревна на железо, чтобы скрыть это.
   Затем он отвел Сефа в один из залов совета Карильона. Донал поставил факел в пустую скобу, выбрал подходящую карту и разложил ее на столе, затем зажег толстую белую свечу. Он коснулся синей части карты. "Вот. Это SoHnde".
   "А// этого?" Сеф стоял рядом с табуретом, на котором сидел Донал. Мальчик жадно смотрел на карту, сцепив руки за спиной, боясь прикоснуться к ценной шкуре.
   222 Дженнифер Роберсон
   "Все это, да". Палец Донала провел по синему файлу:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (182 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt границ царства. "Лестра здесь, видите ли... город, в конце концов, лоялен, но большая часть аристократии не
   эти люди хотят разорвать союз между Хоманой и
   Солинда, чтобы заявить права на землю".
   - Но разве они не хотят Хомана?
   Донал взглянул на мальчика, склонившегося над картой. "Тинстар хочет Хоману. Муджхар полагает, что солидская аристократия будет достаточно проигнорировать Хоману, снова получив Солинду. Но под властью Тинстара они молчаливо одобряют войну.
   Тынстар, как всегда, наблюдает издалека".
   - Тогда Солинда на самом деле тебе не враг, - сказал Сеф. "Это я колдун, не так ли?"
   Донал вздохнул, криво улыбаясь. "Вы спрашиваете о вещах, на которые я не в состоянии ответить. Это вопросы с историческим подтекстом".
   будучи рожденным и воспитанным в клане, я знаю о себе Чейсули больше, чем о хоманцах. Но я могу многое сказать вам: много лет Солинда под предводительством Беллама боролась за Хоману.
   Беллам, будучи человеком стяжательным, хотел, чтобы Хомана была для него...
   себя. Но я не сомневаюсь, что Тинстар выдувал пламя из тлеющих углей чрезвычайно осторожным дыханием".
   Лениво Донал оперся подбородком на ладонь. "Беллам теперь мертв, и Карильон владеет обоими владениями, но я сомневаюсь, что Ихлини когда-нибудь полностью сдадутся. Они когда-нибудь станут нашим проклятием".
   Сеф нахмурился, на его бледном лице появилось сосредоточенное выражение. - Значит, если ты убьешь демона, Тинстар, мы избавимся от этой войны?
   "Возможно, не совсем, но я не сомневаюсь, что смерть Тинстара сильно повлияет на Солинду. Со временем, если он умрет, традиционные враги смогут заключить прочный мир".
   Сеф выпрямился из своего сгорбленного положения над столом.
   "Тогда почему бы не послать кого-нибудь убить его?"
   "Тинстар?" Кривая улыбка скривила рот Доната. "Если бы это было возможно, это было бы давно".
   "Но ведь он мужчина, не так ли? Колдун, да, но человек.
   Разве он не может умереть, как другие?"
   Страница 150
  
   Донал оценил активность мальчика. - Тынстар, конечно, человек, и, без сомнения, он может умереть. Но он триста лет избегал смерти - это никогда не будет легко сделать.
   Сеф побледнел. -- Триста лет\а151?
   "У него есть дар бессмертной жизни от самого Асар-Сути".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   223
   - Боги, - прошептал Сеф. "Как мы когда-нибудь победим?"
   - С моей помощью это вряд ли окажется таким трудным. Эван из Эллады, войдя в открытую дверь, ухмыльнулся им обоим.
   "Я иду с тобой".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (183 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал в шоке уставился на него. - Я думал, ты уехал домой к Элладе! После потасовки в трактире\ а151.
   - Эта драка? - небрежно спросил Эван. - Я видел и похуже в борделе. Нет, я еще не пошел домой к Элладе. Еще нет. Я предпочитаю побыть здесь немного.
   "Прийти на войну". Донал покачал головой. "Глупый способ провести время, Эван. Эллас не заинтересована в этом. Если она потеряет принца".
   - У нее есть еще семеро, если считать сыновей Лахлана.
   Сонные глаза горят. Даже небрежно пожал плечами: "У меня нет ни жены, ни сыновей, о которых я знаю, чем бы себя занять, я пойду с тобой".
   Сеф заговорил раньше, чем Донал. "Но что бы
   Наследный принц говорит?
   - Лахлан? Брови Эвана приподнялись, хотя он выглядел немного удивленным самонадеянностью Сета. Но он ответил Доналу, а не мне, мальчик. "Лахлан знает, что не может возразить мне, когда я что-то задумал". Он ухмыльнулся. "Тебе нужна моя помощь, Донал. Ты можешь это признать".
   - Это война не Эллас, - сказал Сеф.
   Донал резко взглянул на меня, мальчик. Сеф застыл у стола, прямо глядя на Эвана. Его подбородок был вздернут вверх, как будто он готовился к битве. "Сеф... Это лучше оставить мне, принцу Эллады, и мне. Можете идти".
   Сеф некоторое время яростно смотрел на Эвана, а затем резко повернулся к Доналу. - Да, милорд. Но\а151"
   Он прервался и пожал плечами.
   "Я просто хочу пойти с тобой".
   - И ты думаешь, я не возьму тебя, если придет принц Эллады? Донал покачал головой. "Сеф, я уже сказал, что ты можешь пойти со мной на войну, хотя я не понимаю, почему ты хочешь этого, не больше, чем я понимаю его". Его взгляд включал Эвана. "Вы можете прийти.
   Теперь вы можете идти...
   Сеф пошел. Донал покачал головой, а Эван, глядя мне вслед, коротко кивнул и пожал плечами. "Он боготворит тебя, Донал. Думаю, он отдал бы за тебя жизнь".
   "Пока он не должен." Донал посмотрел на Эвана и начал улыбаться. С элласианским принцем он почувствовал тяжесть
   224 Дженнифер Роберсорт поднимается из его души. До Эвана он был свободен быть тем, кем ему так редко удавалось быть. "Думаю, мы покажем
   Солинда, как два принца могут поставить королевство на колени".
   Эван поднял одну темную бровь. "Если мы сможем разрушить хоть одну таверну, у нас наверняка не будет ни одной
  
   трудности со всем королевством".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (184 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   18
   Когда гоманская армия наконец двинулась через запад-
   На границе с Солиндой она не встретила большого сопротивления. Карильон позаботился о том, чтобы провести различие между солиндскими земледельцами и горожанами, которые не были заинтересованы в битве, кроме как пытаться выжить, пока их королевство раздираемо войной, и теми, кто поддерживал Тинстар. Большая часть королевства по-прежнему служила интересам Карильона, хотя и неохотно. Тем не менее, напряжение стало очевидным с того момента, как они пересекли границу.
   Чейсули двигались в рядах самостоятельно, под моим командованием их предводителей кланов, которые имели дело непосредственно с
   Карильон. Донал, выросший после
   Ку'малин Шейна знал лишь неохотный покой,
   между двумя расами. Инцидент в таверне, дополненный воспоминаниями о приеме в Хондарте и реакцией на его свадьбу, напомнил ему, что восстановление его расы едва ли было завершено.
   Он обнаружил, что большинство солдат достаточно охотно принимали Чейсули - расы сражались вместе, чтобы помочь победить.
   Карильон свой трон, но в рядах царило беспокойство.
   Именно Карильон поддерживал мир. И Роуэн, чей
   Хоманские обычаи и внешний вид Чейсули сделали его человеком обеих рас и ни одной из них.
   Эван оказался легким компаньоном для Донала. Вместе они спорили, обсуждали и обсуждали всевозможные стратегии во всех проявлениях эмоций, но всегда признавая узы истинной дружбы. Связь, которую Донал никогда раньше не испытывал, будучи пойманным между своим гоманским рангом и Чейсулинской войной-225.
   226 Дженнифер Роуб/сын, ни статуса, и он обнаружил, что очень ценит это. Это было не то же самое, что связь с его лиром, но, тем не менее, это было очень приятно.
   Теперь, сидя за столом напротив Карильона в багровом павильоне Муджхара, Донал понял, что его нынешний спутник находится где-то в другом месте духом, если не телом. Карильон, покончив с едой, откинулся на спинку своего трехногого складного стула. Одна рука сжимала серебряный кубок на ножке, наполненный его любимым вином. Была середина лета и умеренный климат. Вечерний бриз колыхал блестящую ткань павильона.
   Свет заходящего солнца пробирался сквозь переплетение ткани и брызгал красками в интерьер, так что кровавое дерево стола и стульев окрашивалось в насыщенный охристо-бронзовый цвет. Серебро сияло золотом на свету.
   Донал учуял запах жареного кабана, выплюнутого в центре лагеря. Он почувствовал букет вина Карильона и легкую горечь, которую приписал углям в жаровне. Он учуял запах войны, хотя в бою они почти не встретили ни души. Он чуял смерть и тщетность, и стремления
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (185 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Страница 152
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt мужчин, которые проведут свою жизнь, защищая трон, которого они никогда не увидят, трон, который однажды станет его.
   Карильон медленно крутил кубок по дереву.
   "Где сегодня Эван? Я пригласил вас обоих".
   Донал улыбнулся. "Вы помните тех дочерей солиндских земледельцев, которые чувствовали себя обязанными следовать за нами? Эван нашел еще несколько, готовых разделить с ним их благосклонность. Он шлет свои сожаления".
   Карильон рассмеялся: "Я рад, что хоть один из нас может потерять свои заботы в плоти женщины сегодня вечером". Внезапно он сел прямо на стуле. "Боги, я забыл! Сообщение для вас от Эйслинн пришло сегодня утром, я отложил его и забыл.
   Там, в сундучке у моей койки".
   Донал оттолкнулся от стола и встал, сразу подойдя к тиковому ларцу возле кровати. Внутри он нашел пергаментный свиток, запечатанный воском, с печатью королевского хомананского герба.
   Он сломал печать. Он был напуган так же, как и любопытен; за два месяца с тех пор, как армия вошла в Солинду, от Эйслинн не было ни одного письма. Между ними не было ничего, кроме молчания.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 227
   Донал прочитал сообщение, затем тупо уставился на письмо.
   инж. "Она зачала".
   Карильон медленно поднялся на ноги. - Она уверена?
   "Было подтверждение". Донал глубоко вздохнул. - Что ж, милорд... по принуждению или нет, но, похоже, это удалось.
   - Слава богам, - горячо сказал Карильон, - наконец-то трон закреплен.
   Донал покачал головой: "Только если ребенок мальчик".
   "Вы уже произвели на свет одного. Неужели так глупо думать, что может быть еще один?" Но Карильон отвернулся, чтобы налить еще вина в свой кубок, не удосужившись дождаться ответа, хотя Донал ничего не предложил.
   Он смотрел, как Карильон пьет. В последнее время Муджхар пил все больше и больше, без сомнения, чтобы облегчить свою боль.
   Даже в сухую жару солидского лета у него болели опухшие суставы.
   Я не мог этого вынести, Донал знал. / клянусь, я не мог этого вынести. . . и он ведет нас всех в бой.
   Он снова посмотрел на сообщение, написанное дрожащей рукой. От самой Эйслинн, он не сомневался; писец сделал бы это более тщательно.
   Боги, о чем она думает. . . что она думает обо мне?
   "Она говорит, что здорова, - сказал он Карильону. "Но первые роды часто бывают тяжелыми. С Сорчей".
   Он резко оборвался, знай-
   Сейчас было не время говорить о его мейдже. Но затем он файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (186 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt резко повернулся к Carillon. В последнее время между ними установилась связь взаимной привязанности и обстоятельств. Донал вспомнил, как Карильон научил его читать карту и рассказал о битвах, в которых он участвовал с Финном на его стороне. Но теперь, когда между ними внезапно появился призрак Сорчи, он почувствовал, как нарастает слабое напряжение, чтобы высмеять их обоих. - Ты ненавидишь меня за это, не так ли? - спросил Донал. "За то, что держал Сорчу, когда Эйслинн была моей чейсулой".
   Кариллон подошел к одному из гибких кожаных кресел и медленно сел, осторожно опускаясь на сиденье. "Я
   научились с годами уважать многих Чейсули кус-Страница 153
  
   томы Я признаю, что не понимаю большинство из них, но я узнал, какая целостность есть в вашей расе. Хотя, если бы у меня был выбор, я бы предпочел, чтобы ты отложила свою мейджху ради моей дочери, я не буду просить тебя об этом".
   "Ты не ответил на мой вопрос."
   Кариллон улыбнулся. "Нет, я не сделал. Достаточно хорошо." Он поерзал на стуле и выпил еще вина; бледное, сладкое вино с его кисловатым букетом, к которому Карильон никому не позволял прикасаться.
   "Я не ненавижу тебя, Донал. Я держался за Электру, когда мы были вместе, потому что не желал никого другого - она внушала бы верность любому мужчине, независимо от его вкусов... но это не значит, что я не могу понять твою способность женись на одной женщине и сохрани другую". Он посмотрел на угли в жаровне.
   "При всем том я последний, кто говорит о таких вещах, как мужчина, желающий только одну женщину, когда есть другая, о которой он заботится. Боги знают, что я достаточно сильно хотел твою мать, даже когда мы оба были женаты на других людях. ." Когда он это сказал, в его голосе была боль, огромная боль; он очень плохо воспринял известие о смерти Аликс.
   Рука Донала судорожно сжалась на пергаменте,
   превратить его в руины. "Моя джехана\а151?"
   Карильон повернулся. В его глазах было застывшее выражение.
   - Она никогда не говорила тебе?
   - Мий'ефкана? Это было все, что Донал мог сделать.
   Кариллон тяжело вздохнул и протер глаза. "Старая история, Донал... Я подумал, что ты наверняка уже ее знаешь". Искривленные пальцы откинули серебристые волосы с его измученного болью лица.
   "Боже, я не могу поверить, что она ушла.
   Смешивание. После всего, чем она была со мной... после всего, что она сделала. . . ."
   А myjehan'7 Донал хотел спросить. Вы ничего не говорите о моем jehan. Это то, что даже в смерти вы соревновались
   Вслух. Донал сказал: "Какая старая история, милорд?"
   Через мгновение Кариллон покачал головой. "Я никогда не переставал заботиться о ней, Донал, даже после того, как она вышла замуж за твоего отца. Даже после того, как она родила тебя". Он поболтал вино в кубке. "Я женился на Электроне. И когда этот брак распался, я снова обратился к твоей матери".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (187 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Собственничество взяло верх над сочувствием Донала: "Даже когда она была чейсулой Дункана?"
   "Нет." Кариллон посмотрел на него. - Твой отец уже был безликим. Мертв - по крайней мере, мы так думали.
   Брови Карильона слегка нахмурились, как будто отражая степень его горя. "В тот день, когда я забрал тебя и твою мать обратно в Крепость, я попросил ее выйти за меня замуж. Я бы сделал ее королевой".
   Моя джехана, королева Хомана151 Но удивление длилось недолго. "Она не хотела никого, кроме моего jehan". Он сказал это немного жестоко, но признание Карильона испугало его.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 229
   За столько лет он знал, как сильно его родители любили друг друга и как глубоко Аликс горевала по Дункану.
   Теперь, если подумать о ее браке с Карильоном... - Нет, - сказал Донал.
   "Она была Чейсули". Он думал, что этого достаточно.
   Кариллон поднял голову и посмотрел прямо на Донала. В его тоне не было ни колебаний, ни такта.
   Просто грубые, чистые эмо-
   ция. "Это сделало бы тебя моим сыном... так же, как если бы ты был моим собственным".
   Страница 154
  
   Донал уставился на стареющее лицо; в линиях, складках и скобках, нанесенных колдовством Тинстара. Он увидел в этом лице скорбь, сожаление и боль, почти нечеловеческую силу воли в сочетании с неожиданной уязвимостью.
   Донал вздохнул. - Я никогда не знал, милорд.
   Кариллон слегка улыбнулся. "Она не хотела меня. Она не поставила бы другого мужчину на место Дункана. И поэтому мы не поженились". Он прервался на мгновение. Когда он продолжил, то с осторожными интонациями, чтобы не выставлять напоказ всю глубину своего горя. Но Донал все равно это услышал. "Вместе они умерли. А ты все еще сын Дункана".
   "Мой господин!" Настойчивый голос раздался из-за пределов павильона.
   "Рован\a151" Карильон выпрямился в кресле. "Входите немедленно!"
   Роуэн отодвинула клапан и пролезла наполовину, так что малиновая ткань свисала с одного плеча, как плащ.
   - Карильон, тебе лучше прийти. Тебе следует кое-что увидеть.
   Муджхар неловко поднялся со стула и тут же двинулся, чтобы поднять свой меч и вложить его в ножны. Черный рубин блестел в свете свечи; Донал, увидев его снова, почувствовал себя виноватым, что еще не принял его от Карильона. Но как-то не смог.
   "Прийти." Карильон вышла с Роуэном из павильона.
   Донал, ожидая своего, бросил смятый пергамент.
   мент и последовал через мгновение.
   Снаружи Донал нахмурился. Что-то было по-другому. Немного-
   что-то было не так. В воздухе витало напряжение, ощущение, от которого волосы на его затылке встали дыбом.
   По его позвоночнику пробежала игла.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (188 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Волшебство. Что из Таджа, летит во мне тьма.
   Ихлини, согласился Лом, шагая рядом с левой ногой Донала.
   Свет был неправильным. Вместо обычных сгущающихся сумерек они были почти черными, как смоль.
   Факел осветил ан-
   230 Дженнифер Роберсон в лагере, но пламя казалось почти приглушенным, поглощённым тьмой. Что-то заглушало вид, звук, запах, словно лагерь заметали под ковер.
   Роуэн повела их на запад, к пологим холмам, окружавшим лагерь. Он кратко указал на луну, висевшую так низко на фоне беззвездного неба: ее лицо было заполнено тьмой. Густая, вязкая тьма. Цвет был темно-фиолетовый.
   Карильон остановился на гребне поросшего травой холма, где его ждал еще один человек со своим волком. В свете умирающей луны тонкие стебли травы светились сияющим лавандовым светом.
   - Ихлини, - сказал Финн.
   Донал нахмурился. Над равнинами под холмами поднимались венки удушливого тумана: болота, дымящиеся во время бури. Послышалось слабое шипение, почти потерявшееся в густой тьме.
   - Какая-то форма заклинания?
   "Больше похоже на предупреждение\a151или приветствие". Рука Карильона была на его мече. "Кто может сказать, что Тинстар имеет в виду под всем, что он делает?"
   Роуэн, стоявшая рядом с ними, нахмурилась. "Как он может вызвать колдовство перед таким количеством Чейсули?"
   Глаза Карильона не переставали двигаться, пока он изучал рельеф местности и туман, поднимавшийся над головой .
  
   скрыть это. "Здесь хомананцев в четыре раза больше. Тинстар наносит удар по ним".
   Выражение лица Финна было суровым в пурпурном лунном свете. "Даже лицом к лицу с чейсули, ихлини все еще прибегают к простым уловкам и иллюзиям. При наличии такого количества хомананцев ему не нужно заботиться о нас. Ему нужно только сыграть на суевериях хомананцев, как он сделал в прошлое."
   Лир, сказал Донал. / хотелось бы, чтобы вы могли что-то сделать.
   Ничего, ответил Лорн. Ты знаешь закон. Мы не можем сражаться с Ихлини.
   И все же Ихлини сражаются с нами.
   Я не говорил, что закон справедлив. Тон Лома был ироничным. /
   только знаем мы о лире чести, что боги дали нам.
   Если я умру, ты и Тадж мертвы.
   Это все часть цены.
   Слишком высоко, возразил Донал. Ты должен рассказать богам.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (189 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Почему бы не сделать это самостоятельно?
   Стелился наземный туман. Внутри фиолетовых венков вспыхивали крошечные искорки глубочайшего пурпура, словно светлячки танцевали в тумане.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 231
   - Понятно, что мужчины обеспокоены, - многозначительно сказал Роуэн.
   "Они боятся." У Финна не было времени на игру слов. "Какими их хочет видеть Тинстар".
   Донал огляделся. За краем в неглубокой чаше собралась вся хоманская армия.
   Он слышал шепот, бормотание и проклятия, когда река тумана текла над холмом и спускалась вниз. Приглушенная тишина ночи была осязаема.
   Донал вздрогнул. Назовите меня трусом. Мне это совсем не нравится.
   Тадж все еще завис в воздухе. Тогда все мы трусы.
   Карильон резко махнул Роуэну. "Иди и поговори с капитанами. Я не позволю своим людям бежать от иллюзий Ихлини".
   - Да, мой лорд, немедленно, - с готовностью удалился Роуэн, пробираясь сквозь клубящийся туман.
   - Донал? Донал? Это был голос Эвана, когда элласианец взбирался на холм. - Это то, что ты имел в виду, когда рассказывал мне о магии Ихлини?
   Донал подождал, пока Эван не достиг вершины холма.
   - Немного, - коротко ответил он. - Эван, это не шутки.
   Элласийский принц нахмурился, глядя на почерневшую землю. - Нет, - сказал он через мгновение. "Нет, это не так.
   Lodhi\\\a151-но какая катушка!"
   Донал обеспокоенно посмотрел на дядю. "Вы думаете, что он не намерен причинять вреда, тогда, если он использует только иллюзию?"
   Финн покачал головой. "Тинстар не в том, чтобы вступать в бой, не пытаясь сначала наполнить умы людей страхом".
   Его рот скривился. "Что может быть лучше, чем победить до того, как прольется кровь?"
   - Это его никогда не остановит, - ответил Карильон. "Он прольет всю кровь, которую должен".
   "Смотри\\" воскликнул Эван.
   Туман рассеялся, разрезанный аккуратно, словно расколотый топором. В ране стоял фонтан лилового пламени с таким сияющим сердцем, что оно горело белоснежным светом. Озарение, льющееся из фонтана, наполняло мир светом, омывая каждое лицо суровостью, от которой
  
   не прячась. Мужчины прищурились, подняв руки, чтобы прикрыть глаза. Пикетированные лошади визжали и пытались бежать. Крики страха вырвались из сгрудившейся массы мужчин.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (190 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Карильон развернулся лицом к ним, подняв
   232 Дженнифер Роберсон страховая рука. "Нет! Это всего лишь иллюзия Ихлини. Не бойся того, что не реально!"
   Но Донал смотрел на горящий фонтан. Он треснул и извергся извилистый поток пламени, расползшийся по траве. Чернота растеклась вокруг него; то, к чему он прикоснулся, то поглотил, и все остальное поблизости.
   "Лодхи!" - ошеломленно прошептал Эван.
   Змея, подумал Донал. Змей Тинстара, посланный убить его за него\a151
   - Карильон, - предупредил Финн.
   Маджхар обернулся. В десяти футах от них всех, на гребне холма, остановилась извивающаяся змея. Он свернулся, поднялся вверх, потянулся к небу. Он загустел, как будто его накормили. Он опух, как будто тяжелый от ребенка.
   И тогда раздувшийся бейли плюнул, и родила змея человека.
   Он был закутан в фиолетовый плащ, такой темный, что казался почти черным. На одном плече блестела серебряная брошь; в мочках его мелькали серебряные серьги; кольцо было на одной руке. Но именно глаза, а не украшения, Донал видел больше всего на свете; глаза, черные и соблазнительные, посажены на гладкой плоти вечной юности. Улыбка, обрамленная черно-серебристой бородой, была необычайно мила.
   Впервые Донал столкнулся с человеком, который так много сделал, чтобы разрушить его жизнь, и понял, что боится.
   Боги\a151Я не/это, чтобы держать трон\a151Я едва могу смотреть на человека\a151
   - Я прощаюсь с тобой, Карильон. Голос был очень ласковым, в нем не было той враждебности, которую ожидал Донал. "Мы были хорошими врагами, ты и я, но я наконец покончил с тобой. Время твоей смерти пришло".
   Донал быстро посмотрел на Карильона. Он не мог себе представить, что он мог бы сказать, если бы Тинстар говорил с ним. Но Карильон больше привык смотреть на человека лицом к лицу.
   Муджхар громко расхохотался. "Тынстар, ты, дурак, почему ты думаешь, что на этот раз у тебя все получится? Разве ты не терпел неудачу раньше? Даже в последний раз, когда мы встречались, почти шестнадцать лет назад, ты не мог покончить с моей жизнью. а151но я еще жив, чтобы помешать вам".
   Донал был более чем поражен композицией Карильона.
   конечно и дерзость его ответа. Но ведь у муджхара были годы, чтобы усовершенствовать свою храбрость.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 233
   Удар Тынстара был искренне удивлен. "Это правда, что вы файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (191 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt хорошо себя защитили. Чейсули всегда служат своему муджхару. - Он посмотрел на Финна. Потом на Донала. - Но теперь есть один из них, который ждет, чтобы занять трон, и ты больше не нужен.
   Кариллон покачал головой. "Ты не заставишь меня бояться воинов, которые так хорошо служат мне. Я не Шайне, Ихлини.
   не поддавайтесь на такие прозрачные уловки, как эти".
   Страница 157
  
   Пламя вокруг Тинстара колыхалось, словно змея извивалась.
   "Шейн поддался собственным страхам и внутреннему безумию. Ты поддашься чему-то другому".
   Свет отражался от его серебряных украшений. "Карильон, ты исполнил свою роль в пророчестве.
   Ты теперь беззубый, как старый лев, бесполезный и просто зануда. Есть еще один, кто служит пророчеству сейчас, так же, как оно служит ему, - одна рука поднялась, указывая прямо на них. - Ты видишь его? Ты только посмотри на меня, воин, охраняющий твой левый бок, такой торжественный и молчаливый рядом с тобой. Колдун улыбнулся: "Наконец-то мужчина, Донал... больше не тот мальчик, которого я так много лет назад стремился сделать своим". ."
   Бессознательно Донал приложил руку к горлу. Он чувствовал поцелуй железного ошейника, тяжесть своей уязвимости. Затем он силой отдернул руку. "Ты действительно дурак, если думаешь, что я восстану против Карильона".
   Тинстар улыбнулась. "Нет. Я вполне осознаю всю глупость своих попыток. Вы не так податливы, как мне хотелось бы. Нет, вы не восстанете против Карильона... но вам и не придется.
   Он умрет в течение года".
   - А трон? - прохрипел Карильон.
   - Мой, - просто сказал Тинстар. "Как это всегда должно было быть".
   "Мой", - возразил Донал. "Лев никогда не примет Ихлини. Боги предназначили его для нас".
   Тинстар, окутанный пурпурным саваном и сверкающим пламенем, лишь покачал своей окруженной нимбом головой. "Твой шар-тахи подвел твой клан, Донал. Ты ничего не знаешь об истории".
   "Курештин!" Донал выругался.
   - Решта-ни, - ровным голосом ответила Тынстар, явно свободно владеющая языком.
   Донал смотрел. Но он сказал себе, что любой может научиться
   Old Tongue, включая ихлини, если для этого были достаточные основания.
   234 Дженнифер Роберсон
   Небрежно Тинстар сделал жест талморры. "Я должен проинструктировать вас, я вижу, чтобы уменьшить ваше тревожное невежество,"
   Финн рассмеялся. "Забавная идея, Ихлини.
   -- Я знаю правдивые истории, -- сказал Тинстар, -- и я
   охотно поделится ими с вами".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (192 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Я не буду слушать, - категорично сказал ему Донал. - Думаешь, я прислушаюсь к твоим словам?
   "Возьми их с собой в Крепость и допроси своего шартала", бросил вызов Тинстар. "Посмотри, кто лжет. Посмотри, кто говорит правду". Он поднял заглушающую руку. "Вы никогда не задумывались, почему Перворожденные оставили Хоману Чейсули?
   Вы никогда не задумывались, как именно вымерла целая раса?"
   "Ты неподходящий наставник, - сказал ему Карильон. - Я думаю, вам лучше уйти или сделать то, зачем вы пришли, чтобы мы могли покончить с этой пародией.
   "Я прихожу, я ухожу, я делаю, что хочу". Тинстар не улыбнулась.
   "Внимайте мне внимательно, все вы, я даю вам понимание истины, с которой вы никогда не сталкивались".
   Опять поднялась рука.
   Он посмотрел прямо на Донала. "Чейсульский воин, ты\а151
   с небольшой примесью гомананской крови. Потому что оборотни служат пророчеству Перворожденных, которое дало им его перед вымиранием расы. Ты знаешь почему?"
   - Наследие, - ответил Донал. "Мы дети Страны 158
  
   Первенец\a151''
   "\ a151которые были детьми богов". Пламя вокруг Тинстара запылало ярче, словно ответило на какой-то тайный приказ. "Но неужели вы так горды, так замкнуты, так высокомерны, чтобы верить, что они не произвели на свет других?"
   Из Донала вырвался невнятный звук. Он почувствовал, как Лорн рядом с ним напрягся.
   - Что ты хочешь сказать? Но Финна перебили.
   "Они произвели вторую расу", - сказал мой колдун. "Они произвели на свет ихлини... которые скрещивались с чейсули".
   "Воу!" - выпалили одновременно Финн и Донал.
   Рашпиль. Металлический скользящий. Он зашипел, почти как змея, скрывающая Тинстара. Карильон обнажил свой меч Чейсули.
   Тынстар рассмеялся. "Это не может убить меня, Карильон. Разве ты не пробовал с ним раньше? Разве ты не видел почерневший камень?"
   - Да, - ровным голосом согласился Карильон, - и не могли бы вы послушать НАСЛЕДИЕ МЕЧА?
   235
   Видишь это снова?" Прежде чем образ пламени во мне смог ответить, Карильон повернулся и сунул меч в неохотные руки Донала. "Покажи ему. Покажи ему почерневший камень".9
   Донал держал острое лезвие в одной руке, сжав его в кулаке.
   за рукоятью. Он чувствовал руны на своей ладони.
   Медленно он поднял меч, напрягая руку, как бы отгоняя зло. На фоне пламени меч казался силуэтом, лишенным всех цветов, кроме черноты ночи. Как будто Тинстар высосал из него жизнь.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (193 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Но затем рубин стал ярко-красным и зажег холм.
   Туман моментально рассеялся. Рубин вспыхнул, и когда его магия испепелила туман Ихлини, Донал ощутил пульсацию силы в своей руке. Сначала он подумал, что может выронить меч, так испугался его растущей силы, но обнаружил, что не может. Меч отнял у него жизнь;
   от меча он взял силу. Идеальный обмен властью.
   Гладкое лицо Тинстара выражало легкое удивление, но очень мало беспокойства. "Итак, меч Хейла наконец находит своего хозяина.
   боялся, что это может случиться однажды. Я думал, что, может быть, смогу вовремя возразить ему, когда убил его в лесу, но, очевидно, нет".
   - Ты убил его! Финн сделал шаг вперед. "Это люди Шейна убили моего джехана"
   "Было ли это?" Тинстар улыбнулась. "Не будь таким дураком. Я искал Хейла, потому что знал, что его семя может уничтожить расу Ихлини. Думаешь, я мог бы оставить его в живых?" А
   пренебрежительный взмах изящной, небрежной руки. Линдир я тоже собирался убить, прежде чем она смогла родить ребенка, но она ускользнула от меня и сбежала в Хомана-Муджхар. Поэтому я убил Хейла после того, как убил его лира. Я собирался взять меч. Но он отдал его Шейн". На мгновение его красивое бородатое лицо превратилось во что-то менее радостное, гораздо более злобное.
   "Я должен был знать, что это будет ребенок Аликс, для которого это предназначено. Я чувствовал это в ней, прежде чем она легла с Дунканом.
   Страница 159
  
   должен был убить и ее, так как я взял ястреба Дункана. Это противоречило бы пророчеству и избавило бы меня от необходимости встречаться с вами здесь".
   Донал опустил меч. Рубин немного потускнел, как будто зная, что большая часть его работы сделана; остался только Тинстар, окруженный коконом живого пламени. Туман и Дженнифер Роберсон
   236
   змей исчез. "Ты все равно убил ее. И моего джехана.
   Когда ты послал его заманить нас в ловушку".
   - Это была не моя идея, - сказал Тинстар. "Это был мой\a151
   предложение ученика. - Он улыбнулся. - Разве оно не было хорошим? Тоже почти успешно".
   Донал судорожно вздохнул, вспомнив, как умерли его мать и отец. "Я не верю твоему уроку".
   Тынстар слегка пожал плечами. "Я очень хорошо знаю твое пророчество, Донал. Я помог его осуществить, просто потому, что родился три века назад. Я понимаю, что такое талморра, гораздо лучше, чем ты или любой другой чейсули, потому что я знаю богов гораздо дольше, чем любой из вас. ."
   "Смеете ли вы говорить о богах, когда поклоняетесь этой грязи преисподней?" - спросил Кариллон.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (194 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Я ничему не поклоняюсь, - возразил Тинстар. "Я служу, даже когда ты притворяешься, что служишь. Секер не требует вздорного почтения и ритуальной верности. Он знает, что лежит в истинной душе человека". Он коснулся броши на левом плече...
   "Да, я неотъемлемая часть того же пророчества, которое предписывает жизнь Доналу, но я не служу ему. Я лишь стремлюсь сломить его силу, прежде чем ихлини будут уничтожены". На мгновение в его глазах промелькнуло что-то человеческое. "Разве ты не видишь? Я делаю зло ради спасения моей расы".
   Никто не ответил. Донал стоял рядом с Финном, Эваном и Кэрил.
   Когда Ур замолчали и посмотрели на Ихлини. Меч был тяжелым в его руке.
   "Спасение." Через мгновение Донал покачал головой. - Я тебе не верю. Были ли Ихлини действительно детьми
   Первенцы, мы не были бы смертельными врагами".
   "Спроси ур, почему они никогда не нападут на ихлини", - предложил Тинстар.
   Донал не мог ответить. Ни Тадж, ни Лорн.
   Тинстар улыбнулась: "Ты идеалист, Донал, или, может быть, просто молод. Понимание придет с возрастом. Видишь ли, мы, Ихлини, желали больше подарков, чем те, что дали нам Перворожденные.
   Больше мощности. Мы обратились ко мне как к единственному источнику, который прислушается к нам, когда Перворожденные не прислушаются\a151".
   -- Асар-Сути, -- закончил Карильон.
   "Бог преисподней, сотворивший и обитающий во тьме". Это от финн.
   - Да, - согласился Тинстар. **На самом деле щедрый лорд. Он не скупился на то, какие полномочия он дал тем, кто хотел служить
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 237
   Его глаза были прикованы к мечу, все еще безвольно сжатому в руке ДонаФа. - Но Перворожденные стремились уничтожить нас, когда узнали о нашей клятве служить Секеру. Зная, что они умрут до того, как произойдет это разрушение, они вместо этого сотворили пророчество и предоставили разрушение на волю .
  
   Чейсули\а151"
   - Нет, - сказал Донал.
   Тынстар не позволил прерыванию помешать. "Они внушили всем вам совершенное и слепое послушание, которое даже сейчас связывает вашу душу. Они дали каждому воину судьбу и назвали ее талморрой, чтобы убедиться, что задача будет выполнена. Они превратили вас в воинов богов, как посвященных к сохранению и исполнению пророчества, как мы к его падению. Потому что это исполнение, однажды достигнутое, означает уничтожение моей расы". Голос Тинстара был резким.
   "Ан
   Ихлини ку'малин, Донал, учрежденный Чейсули".
   Донал покачал головой. "В пророчестве ничего не говорится об уничтожении. Оно говорит о муджхаре всей крови, объединившем четыре враждующих царства и две магические расы. Неужели это такой ужасный файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%... Сули%2003%20-%20Наследие%20из%20
   %20Sword.txt (195 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt судьба?"
   Зубы Тынстара ненадолго показались. "Это означает смешение крови Чейсули и Ихлини, Донал. Это означает поглощение наших рас и слияние силы. Нет больше независимости. Нет больше разлуки. Ихлини и Чейсули вымрут, утонув в крови друг друга. "
   Боги. . . скажи мне, что он не прав. . . Доналу казалось, что он ходил во тьме всю свою жизнь.
   Слепой. Глухой. Немой.
   Но теперь он мог видеть, слышать и говорить. Тинстар дал ему зрение и слух: Тинстар развязал ему язык.
   Но он не говорил. Он поднял мой меч и метнул его в образ, словно лезвие было копьем.
   Рубин осветил огненный след, направляясь по дуге вниз к столбу пламени, в котором скрывалось изображение Тинстара. Меч упал, рассекая огонь, как коса; мелькнула рука в кольце и отбросила лезвие в сторону. Меч упал острием вперед и воткнулся в землю.
   Там она стояла, окутанная пламенем, как могильный головной убор.
   "Нет\а151" Финн поймал Донала за руку, когда тот вслепую бросился вперед.
   - Подожди, - прошептал Карильон.
   Рубин мерцал. Тынстар, улыбаясь, потянулся к
   Дженнифер Роберсон
   238
   коснуться камня одним пальцем. Опять мигнуло. Затем он стал черным, - Тынстар рассмеялся. "Сделаю ли я его своим? Мне стоит только обхватить рукой рукоять. Я возьму его в руки и буду ласкать сияющий клинок, пока не сотрутся руны.
   И тогда меч Хейла будет не чем иным, как мечом, предназначенным для любого человека, даже простого солдата, - он потянулся, лениво угрожая; один палец коснулся его, другой, ладонь скользнула вниз, чтобы упереться в рукоятку.
   "М?!" Донал заплакал.
   А затем, когда Тинстар попытался сомкнуть руку на рукояти, рубин снова вспыхнул.
   Ихлини закричали. Он тут же отдернул руку; Донал услышал, как его дыхание зашипело в испуганном понимании.
   Но рука снова протянулась. Оно поднялось. Приостановлено. Считается. Серебряное кольцо мерцало в колдовском пламени.
   Тинстар начертил в воздухе руну и расколол тьму.
   19
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the Страница 161
  
   %20Sword.txt (196 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
  
   •
   М
   л-л-ый господин... мой господин\a151"
   Руки схватили его за плечи, заставляя подняться. Донал, оплакивая вкус грязи и пламени, понял, что это Сеф.
   - Милорд, пожалуйста... вы ранены?
   Он думал, что, возможно, он был. Его голова была заполнена тьмой, обрамленной цветным светом. Голос Сета был далеким, затуманенным, искаженным гудением в ушах Донала. Даже руки на его одежде не казались настоящими.
   "Мой господин!" - в отчаянии закричал Сеф. "Пожалуйста\a151встаньте\a151"
   Медленно Донал перекатился на бок, затем прижался
   ^ вверх. Он сидел на одном бедре, опираясь на напряженную руку.
   S. Прищурившись от блеска в голове, он попытался разглядеть
   ^ Устанавливает лицо.
   Внезапно он вспомнил, что вызвало его нынешнее состояние.
   ция. Он дернулся, подтянув под себя ноги, как будто
   ! готовится к прыжку. Растопыренные пальцы прижаты к земле;
   ^ другая рука наполовину выхватила у меня за поясом длинный нож.
   Я- Но просто не было врага. Там, где был Тинстар, было только
   ;^ обугленный участок дымящейся земли и меч.
   Меч... Он все еще стоял прямо, хотя и наклоненный, вложенный в ножны землей, из которой черпал силу.
   Луна, снова чистая и незамутненная, заливала вершину холма серебристым светом.
   Покрытый рунами клинок сиял жутким сиянием. Рубин, колышущийся в своих золотых зубцах, был малиновым маяком в ночи.
   "Мой господин?" - прошептал Сэф.
   Донал вышел из своего приседания. Он медленно поднялся, почувствовав
   239
   240 Дженнифер Роберсон слабое покалывание в костях. Но он не приблизился к мечу.
   Вместо этого он искал других.
   Лорн стоял всего в двух-трех шагах от него, расставив ноги и стряхивая с пальто грязь и мусор. Тадж все еще кружился в воздухе. Эван сидел прямо, выплевывая грязь и бормоча о Лодхи и колдунах. Финн встал, когда Донал поднялся.
   Он тотчас пошел к Карильону и протянул ему руку, как только появился Роуэн.
   "Карильон\a151!" В своей настойчивости Роуэн чуть не оттолкнул Финна плечом. "Мой господин?"
   Финн не сдавался. Само его молчание передалось Роуэну, который, наклонившись, чтобы помочь Карильону, взглянул на него в раздраженном нетерпении.
   Наблюдая за ними обоими, когда Карильон сел и почистил свою одежду, Донал был поражен их жутковатым сходством. В лунном свете различия в их лицах были отброшены. Весь файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (197 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Чейсули были похожи друг на друга, но одни больше, чем другие.
   Они похожи не только внешне. Донал задумался.
   Страница 162
  
   Оба они служат Муджхару. Финн, возможно, отказался от своего звания сюзерена в пользу Карильона, но лояльность осталась.
   Он увидел мгновенную вспышку собственничества в глазах Роуэна. Нет, он не занял место Финна, когда клятва была нарушена; ни один человек не мог. Но он занял новое место рядом с Карильоном, и Донал знал, что он незаменим. Столкнувшись с Финном, Роуэну было бы трудно уступить.
   - Подними меня отсюда! - раздраженно сказал Карильон и поймал протянутую руку Роуэна. Донал увидел, как Финн мгновение оставался очень неподвижным, а затем отошел на один шаг.
   В очередной раз отказываюсь от услуги. . . Донал увидел, как боль отразилась на лице Карильона; меня напряжённое выражение его лица и невероятно плотно сжатые челюсти. Как у Донала; как и у всех, его лицо было покрыто следами пепла. Влага блестела на лбу Карильона, и Донал понял, что это пот невыносимой боли.
   И все же он терпит это. . . Донал сразу обратился к нему: "Милорд Карильон... как вы поживаете?"
   На мгновение зубы Роуэна оскалились в диком, собственническом рычании. "Как он поживает? Посмотри на него, Донал! Как ты поживаешь после того, что сделал Тинстар?"
   "Достаточно." Это слово хрипло произнес Карильон. Он стоял почти прямо, пока они окружали его, не давая боли возможности поглотить его целиком. Одна рука опиралась на НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   241
   Плечо Роуэна как бы умилостивляет; Донал увидел, как сухожилия напряглись на руке Карильона, и понял, что он схватился за плечо в поисках поддержки. "Тинстар ушел. Пойдемте и мы: с этого холма вниз к нашим шатрам. Завтра, я не сомневаюсь, нас испытают солинды".
   "Он хотел убить нас, - сказал Донал. "Кто сказал, что он не сделает этого снова?"
   Глаза Карильона застыли от напряжения. "Это не было попыткой убить нас. Это была его манера прощания. Без сомнения, он мог попытаться убить нас, но меч помешал этому". меч: "Лезвие Хейла начинает служить своему хозяину".
   Донал вздрогнул. "Нет. Этот меч твой".
   Сет, стоя между Доналом и Эваном, повернул голову, чтобы посмотреть. - Это волшебный меч?
   Донал пристально посмотрел на него. - Что ты говоришь, Сеф?
   Мальчик смущенно пожал плечами. -- Я слышал, в нем есть магия. Ходят слухи, что Хомана-Муджхар
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (198 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt будет вашим мечом, и когда это будет\a151"
   "Достаточно!" Донал оборвал его резким жестом Чейсули. - Есть более полезные занятия, чем слушать сказки. Иди, Сеф, возвращайся в лагерь. Тебе нечем заняться?
   Цвет пробежал по лицу мальчика. На мгновение его жизненная сила угасла, но тут же вернулась. Он бросил взгляд на муджхар своими странными, сверхъестественными глазами, а затем посмотрел прямо на Донала. "Но они говорят, что меч был сделан для вас."
   Кости Донала заныли. У него болела голова. Он посмотрел на Сефа горящими от дыма и пламени глазами. Он указал на меч. - Тогда иди и принеси его, Сэф, и посмотри, какую чепуху ты
  
   рот."
   Сеф отшатнулся. "Нет! Я не могу прикасаться к нему!"
   - Не будь глупцом, Сэф. Донал, все еще несколько дезориентированный, почувствовал, что его терпение ускользает. - Что мешает тебе прикоснуться к мечу?
   "Это может остановить меня". Он пожал плечами. "Как-то так. Может быть.
   Вы не знаете, что это не так. Он украдкой посмотрел на меч. "Это волшебный меч, мой лорд. Это не предназначено для такого мальчика, как я".
   "Донал". Голос Карильона, с резкой командой в 242 Дженнифер Роберсон это. "Принеси меч сам. У меня больше нет времени тратить на Тинстара и его уловки".
   Муджхар отвернулся. С помощью Роуэна он спустился с гребня выжженного холма и прошел через собравшуюся армию, тихо разговаривая с напуганными людьми. Силуэты Финна и Эвана вырисовывались на горизонте, освещенные только лунным светом. Лом тоже ждал, и Тадж все еще парил в моих небесах.
   Донал отвернулся от Сефа, чтобы принести мне меч. Лезвие было наполовину зарыто в обугленную землю. Он наклонился, схватил меня за рукоять и потянул.
   Тотчас же он снова почувствовал биение жизни в костях и мускулах; обещание власти и силы. Боги. . . Это не то, что сохраняло силу Карильона все эти годы, пока его тело разлагалось... Меч\a151?
   Он вытащил его из земли. Лезвие было совершенно чистым, без пятен пепла или грязи. Руны, казалось, корчились на стали. В серебристой тьме бледное лицо Сефса было почти прозрачным.
   прозрачный "Меч Хейла, - сказал он, - не предназначен для таких, как я".
   "Этот меч, - неторопливо сказал Донал, - предназначен для любого человека, который может им владеть".
   "Ой?" В голосе Финна звучал знакомый оттенок иронии.
   - Поэтому он защитил нас от Тинстара?
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (199 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Эван покачал головой. "В Элладе магия ограничена такими вещами, как простые фокусы и зелья, или арфистами
   Лодхи. Вы видели силу Лахлана. Но ничего подобного я никогда не видел".
   Донал посмотрел на меч. В его руке пожатие было теплым. Рубин вспыхнул ярко-красным.
   - Я тоже. Он больше не мог отрицать меч. И вот он развернулся и оставил меня на холме.
   В павильоне стояли две койки, два табурета, один стул и крошечный столик на трех ножках. Жаровни-треноги стояли в двух углах. Ткань была бледно-шафранового цвета. Свет свечи, падающий на стены, окрасил меня в цвета жженого золота, бледно-кремового цвета и цвета слоновой кости. Он напомнил Доналу Утробу всем своим мраморным лиром.
   Он сел в кресло. Рядом с ним сгорбился Лом с сонными глазами в свете жирных белых свечей. Тадж ненадежно взгромоздился на
   Спинка кресла Донала: он мог чувствовать точный баланс НАСЛЕДИЯ МЕЧА
   243
   сокол. Перед ним стоял стол, а на иссеченном ножом дереве лежал меч. Рубин больше не сверкал, но и не был черным. Это был насыщенный кроваво-красный цвет чейсулинского рубина, ни больше, ни меньше, но полный значения.
   "В кланах считается, что меч, сделанный Чейсули, живет своей собственной жизнью, если его подобрать к надлежащему мастеру. Я слышал о других, сделанных для иностранных королей и принцев из-за всех
  
   легенды... но этот Хейл сделал для Шейна.
   Я знаю эту историю. Именно Шейн дал его Карильону, когда тот стал принцем Хоманы... это было его оружием долгие годы. Это часть сказок, которые о нем рассказывают.
   А теперь он мне его сует, говорит, что это мое".
   Эван, неуклюже развалившийся на койке, пожал плечами. В руке он держал чашу с вином. - Может быть. Разве это так важно?
   "Да, Чейсули не используют мечи".
   Эван фыркнул: "Тогда какой смысл их делать?"
   "Теперь нет. Когда был объявлен ку'малин, мы больше не производили оружия, чтобы вооружить хомананцев".
   Слегка нахмурился. "Если это правда, Хейл сделал этот меч для меня, почему? Я Чейсули".
   "А Хоманан, не так ли?"
   Донал поерзал в кресле, потревожив сокола. Тадж мягко сделал ему выговор. - Да, - мрачно сказал он. "Но никому из меня не нужен этот меч".
   - А если Карильон оставит это тебе?
   "Я не буду его использовать", - заявил Донал. "Никогда я не буду драться с ним. Вот мой нож, мой лук - даже еловой формы. Зачем мне меч?"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (200 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Эван улыбнулся. "То, что ты этого не хочешь, не означает, что это не было предназначено для тебя".
   Улыбка Донала была криво-кривой. "Ты говоришь почти как воин, обсуждающий свою талморру".
   Эван немного попил, затем сменил позу, чтобы сесть более прямо. "Ну, у каждого человека есть судьба. Некоторые люди вершат свою судьбу. Я, может быть, и не Чейсули, но я сын Лодхи.
   - Всеотец, - криво сказал Донал. "Правда ли, что вы, элласианцы, считаете, что он вас всех породил?"
   - Ну, он не то чтобы спал с моей госпожой-матушкой, если ты это имеешь в виду. Эван ухмыльнулся и снова выпил. "Но
   244 Дженнифер Роберсон Да, в каком-то смысле. Он сделал. Видите ли, Лодхи был с единственной смертной женщиной, и от этого союза родилась Эллада".
   Донал, потеряв интерес, снова посмотрел на меч. Он рассеянно потер подбородок. "Этот меч принадлежит Карильону". Внезапно он поднялся. Он схватил меч и вышел из павильона, не обращая внимания на удивленный вопрос Сета, когда мой мальчик поднялся со своей циновки у дверного проема. Донал игнорировал всех, шагая по лагерю; он был полон решимости выполнить свою миссию.
   Багровая палатка Карильона стояла особняком от других. Высокие деревянные факелы воткнули в землю вокруг павильона, чтобы залить его светом. Тени мелькали на малиновой ткани; Донал увидел, что охранников нет.
   Без охраны\a151?
   И тут он услышал испуганный крик боли Муджхара.
   Донал побежал. Он почувствовал, как хватка стала более удобной в его ладони. Его пальцы нащупали выступы, предназначенные для убаюкивания его костей; оставшееся пространство манило его другой рукой. Металл был теплым, живым; он чувствовал, как растет сила. Он пролился кровью в его тело и распространился, чтобы заполнить самый мозг его костей. Он почти хотел драться.
   Его свободная рука оторвала малиновую дверную откидную створку. Автоматы-
   Наоборот, он сбросил ткань и безошибочно вошёл в рукоять, сомкнувшись вокруг золота. Он чувствовал, как лезвие поднимается, поднимается, невероятно легкое в его руках и в то же время довольно тяжелое. Баланс был идеальным. Меч был частью его тела, продолжением его рук, его рук, его разума.
   Страница 165
  
   \a151"Нет!" - закричал он, увидев меня, мужчину, склонившегося над телом Карильона в койке.
   От лезвия вспыхнул свет свечи. Отражение полностью отразилось на лице мужчины, когда он повернулся; Донал увидел дымку из золота, черного и бронзы. И глаза... Желтые глаза, смотрящие на Донала.
   Удар захлебнулся. Его руки опустились. Донал пусть вес
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (201 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt выпадает, отпуская левую руку, так что меч безвольно свисает с правой. "Клянусь богами, су'фали... Я мог бы отрубить тебе голову".
   "И пожалел об этом позже, без сомнения." Финн выпрямился. Его руки были пусты. Но он стоял у кровати Карильона, а Муджхар явно был без сознания...
   "Что делаешь?" - встревоженно спросил Донал. "Какое НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   245
   с Карильоном что-то не так?" Он подошел ближе к койке, сжимая пальцами рукоять меча.
   "Боги\a151он не умер\a151"
   "Нет." Финн взглянул на вялое лицо моджара.
   "Нет, не сейчас."
   "Пока что?" Донал остановился возле койки, но не посмотрел на Карилиона. Вместо этого он уставился на Финна.
   "Вы не имеете в виду\a151"
   - Я имею в виду, что у него мало времени, - отрезал Финн. - Ты что, слепой, Донал, если говоришь, что не знаешь?
   "Но ведь он такой сильный!" Донал махнул пустой левой рукой. Он правит\a151''
   - Украденное время, - сказал Финн, и его голос стал немного грубее. "Тынстар забрал его у него, я украл его обратно.
   маленький. Недостаточно. Но, как и все вещи, она имеет свою цену".
   Он посмотрел на Карильона. "Донал, ты готов стать Муджхаром?"
   "Нет!" Это вырвалось из него мгновенно. "Нет, су'фали нет".
   - Ты ничему не научился у Карильона?
   Наконец Донал посмотрел на человека, правившего Хоманой.
   Он видел, как языки пламени покрывали лицо и подчеркивали вялость плоти, изгнание силы, присущей костям Карильона. Борода поседела, поредела, так что была видна линия челюсти. Волосы, упавшие с лица, уже не скрывали хрупкости висков; Донал ясно видел возрастные впадины, выступающие изгибы вен, выступающие кости носа. '
   Но не лицо потрясло Донала. Это была кожа, которой был обернут обнаженный торс Карильона.
   Жесткая кожа, переплетенная между собой; он держал его позвоночник совершенно прямым, почти слишком прямым. Бретельки проходили через оба широких плеча. Кожаные наручи, которые Донал всегда считал простыми манжетами, обеспечивающими некоторую поддержку, были усилены металлом.
   "Много лет назад, когда болезнь начала искривлять его позвоночник и плечи, он сделал это". Тон Финна был невыразительным. "Это позволяет ему походить на человека, а не на загнившее дерево. Это позволяет ему держать меч, который ты только что вернул".
   Он умирает. Я вижу это, теперь \ a151 "Боги!" - прошептал Донай.
   "О, су'фали говорят, что это неправда".
   Страница 166
  
   %20Sword.txt (202 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Я не буду лгать тебе".
   Донал почувствовал, как боль скрутила его живот, заполнив грудь и горло. - Ты ничего не можешь сделать?
   246
   Дженнифер Роберсон
   "Я сделал это." Тон был немного неустойчивым, но напряженным, контролируемым. "Я дал ему корень тецу".
   Донал побледнел. "Сколько?"
   Удару Финна не хватало юмора. "Достаточно, чтобы сделать что-то хорошее.
   И это так. Ему стало лучше после свадьбы".
   Донал почувствовал холодок. "Корень су'фали\а151тэцу смертелен".
   "Так и стареет". Финн посмотрел на бессознательное тело Карильона. "Это был его выбор, Донал. Я не принуждал его. Я не прятал его в его вине. Я просто рассказал ему о тетсу и о том, что он может сделать для него. Он сказал, что пойдет на риск".
   "Риск? Риска нет! Тецу всегда убивает". Донал снова сделал пустой жест. "Знал ли ты человека, который откладывал бы его, как только начал пить его регулярно? / Не встречал. Каждый воин, желающий получить его, брал его один раз, затем два, и достаточно скоро его уже не остановить, пока корень не убьет. О боги, су'фали, вы предали его смерти!"
   "Я немного уменьшил его боль", - заявил Финн. "Для него я мог бы сделать не меньше".
   Донал уставился на Муджхара. Горе нахлынуло и заставило его почувствовать себя беспомощным. Карильон умирал быстрее, чем это было естественно. Тинстар позаботился об этом. Но Финн в последней непристойной услуге, оказанной верным сюзереном, сделал это более непосредственным.
   "Сколько?" он прошептал.
   **Месяц. Два. Возможно, еще немного. Финн посмотрел на своего друга. - То, что Тинстар сделал сегодня вечером, разрушило большую часть защиты Карильона. Его воля была такова, что он не поддавался ни болезням, ни наркотикам. Но теперь время уходит".
   Донал попытался сглотнуть опухоль в горле.
   "Знает ли он это?"
   "Он это знает".
   Донал посмотрел вниз. Он не стал бы плакать перед своим дядей, который не терпел бы таких вещей. Вместо этого он пристально посмотрел на меч. В его руках рубин светился, отражая свет свечи; свирепый лев, казалось, шевелился на рукояти.
   - Не говори ему, что я знаю, - сказал он почти шепотом. - Не говори ему, что я пришел. Он молча протянул лезвие Финну. "Скажем, я послал слугу с мечом".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (203 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Финн освободил его от оружия. - Джа'хай, - сказал он. "Джахай, чейсу, Муджхар".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 247
   "Еще нет", Дона! сказал. "О, нет... пока нет. Пока Карильон дышит".
   "Он будет дышать еще немного, - сказал Финн, - но однажды он остановится .
  
   трон".
   "Суфати не делают этого".
   "Что не так? Говорите правду?" Финн не улыбнулся.
   "Тебе придется принять это, Донал. Ты для этого родился".
   Донал посмотрел на Карильона. А потом он отвернулся.
   20
   Д<
   'онал ахнул от столкновения тел. Сондский солдат давил на него сильнее, чем он ожидал.
   Он протянул руку, упершись предплечьем в рукоять меча мужчины, и сбил лезвие с курса.
   Острие меча зависло, затем скользнуло к его ребрам; он отклонился, развернувшись от бедер, и крепче сжал длинный нож в правой руке.
   Он толкнул. Наконечник ударился о кожу и кольчугу, зацепившись стальными кольцами, сцепленными вместе. Лезвие заскребло; визг тонкого протеста. Донал выдернул его и толкнул еще раз.
   На этот раз вверх, под руку Солиндишмена. Он искал уязвимую, незащищенную плоть подмышки.
   Пробел вон там.
   Лезвие скользнуло внутрь. Он почувствовал, как оно зацепилось за кожу, замедлилось, а затем глубже вонзилось в плоть, где было меньше сопротивления.
   Лезвие погрузилось на всю длину; он крутил.
   Солиндийский солдат вскрикнул. Его меч дрогнул в руке, а затем полностью выпал. Кровь хлынула из мужчины, залила его бок и окрасила его кольчугу в красный цвет. Донал почувствовал, как теплая влага стекает вниз, омывая его руку, руку, капая с локтя.
   Когда мужчина обмяк, нож ушел вместе с ним. Рукоять выскользнула из окровавленной руки Донала. Он последовал за ним вниз, наклонившись, чтобы вернуть оружие; еще раз схватив рукоять, он услышал предостерегающий крик Эвана.
   "Донал! 'Ware меч!"
   Он упал на одно колено, мгновенно пригнувшись. Свисток
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (204 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   248
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   249
   лезвие около одного уха сказало ему, как близко он был к тому, чтобы потерять голову. Ключ наконец освободил нож; он извернулся, крутясь на колене, и наступательно подошел, проскользнув под размахивающим мечом. Одной рукой схватил солдата за запястье, другой снова вонзил длинный нож Чейсули.
   И снова клинок встретился с кольчугой. Выругавшись про себя, Донал попытался отступить и снова ударить. Но этот мужчина поднял колено, пытаясь попасть ему в пах.
   Он повернулся и поймал удар бедром... Он застонал, когда удар чуть не сбил его с ног; мрачно, он стоял на своем и нанес злобный удар ножом солидскому солдату. Досягаемость мечника была больше, но маневр, тем не менее, застал его врасплох. Он прыгнул обратно в-
   инстинктивно и оставил Донала без меча.
   Донал попятился... Сначала один шаг, потом другой. А затем, когда солдат приготовился следовать за ним, он щелкнул ножом в руке и метнул его щелчком запястья, отчего лезвие порезало .
  
   через жесткий кожаный ошейник на горле мужчины и через него в плоть под ним.
   Он повернулся. Эван, как он увидел, вступил в бой с еще одним солдатом.
   Поле было заполнено мужчинами: Хомананс, Чейсули, Солиндиш.
   Тех из кланов, которых он знал по их золотым и желтым глазам; хомананцев и солиндишей, если не считать гербов на их туниках, он не мог отличить друг от друга. в
   .в разгар боя одно чумазое, окровавленное лицо было очень похоже на другое.
   Краем глаза он увидел вспышку приглушенного золота, расплывшиеся в полете перья - Тадж, наклонившись, косил воздух. Донал смотрел, как он выбирает цель: фехтовальщик, столкнувшийся с Эваном. Солиндишмен, сосредоточенный на своем
   Ellasian добыча, никогда не видел птицу. Тадж сомкнул когти на кожаных рукавицах, разрезая плоть и мускулы.
   "Ха!" Эван закричал, когда мужчина отшатнулся, меч выпал из раненых рук. "Спасибо, Донал!"
   "Это не моя вина", - ответил Донал. Но дальше разговора не пошло. Умирающий солиндишмен, упавший к ногам Донала, нанес последний удар. Лезвие ножа сверкнуло в солнечном свете полудня; Наконечник пробил кожу левого ботинка Донала и вонзился в плоть, прорезав до костей. Донал, отшатнувшись, вырвался из-под ножа. Но не раньше, чем он понял, что потерял большую часть своей подвижности.
   Он снова отпрыгнул, отдав предпочтение раненой ноге. Проклятия
   250 Дженнифер Роберсон заполнила его разум и рот; стиснув зубы, он поковылял прочь от умирающего.
   Лир, это был Лорн, подпиравший его бок. Лир, ищи помощи.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (205 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Еще нет, ответил он, проверяя ногу. / все еще может стоять достаточно хорошо.
   Он вложил свой окровавленный нож в ножны. Он быстро расстегнул свой компактный боевой лук Чейсули, вытащил из колчана стрелу и нажал ее, выискивая цель. Но даже когда он поднял лук, готовясь выстрелить, он почувствовал запах колдовства.
   Тынстар\а151? - неопределенно спросил он.
   Но билини не показывались с тех пор, как началась битва.
   Туман. Его пальцы, фиолетовые, скользят по земле. И мужики, почти мгновенно, туман сгустился. растянутый. Проглотил поле, Он ничего не видел. Его глаза были наполнены дымкой. Его запах, приторно-сладкий и приторный, обволакивал его язык, и он наклонился, чтобы выплюнуть его. Влажные зловонные руки, казалось, обвились вокруг его шеи, заткнув пальцами уши. Он был холодный, мокрый, его тошнило от запаха.
   "Донат! Лодхи\а151там бесы\а151"
   Голос Эвана, возвысившийся от искреннего ужаса... Донал повернулся, шатаясь...
   подняв одну ногу, и попытался найти своего друга. Но пар, как глина, залепил ему глаза.
   Они сгорели. Они рвались. Он выругался.
   Лир? лир\а151?
   Здесь голос Лома звучал далеко, поглощённый туманом. Лир\а151 это дело рук Ихлини".
   Донал убрал стрелу и лук. Никто не мог помочь ему сейчас. Тадж? он спросил.
   Наверху мне ответил сокол. Lir\a151оно везде\a151я не вижу неба\a151
   - Эван!** - закричал Донал. - Скажи мне, где ты!
   Ответа не было. В глубине густого тумана Донал слышал другие голоса, все приглушенные, все неразборчивые. Но тоны были достаточно четкими. Страх. Ужастик. Слепой, неразумный-Страница 169
  
   ужас.
   "Эван!"
   "Демоны!" - крикнул Эван. И мужчины элласианцы закричали.
   - Лир, иди к Эвану, - приказал Донал, ковыляя в удушающем тумане.
   - Я даже не могу тебя найти, - возразил Лом. Но потом волк
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   251
   вырисовывалась в тумане твердая румяная фигура в вездесущей фиолетовой пелене. Лир, ты хромаешь.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (206 из 321) [21.05.03 22:57:39]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Да, Донал согласился. Он чувствовал себя в большей безопасности с теплом волка на одном колене. Боги\a151где Эван\a151?
   Вот, прислал Тадж. Справа на семь шагов.
   Семь шагов. Донал заковылял. Ему потребовалось более семи шагов. Но, наконец, он увидел тело, лежащее животом на земле.
   "Эван!" Страх пронзил его. Он опустился на оба колена, не обращая внимания на боль в ноге, и положил руку на плечо Эвана.
   Элласийский принц поднялся с земли в крутящемся конвульсивном броске. Его голубые глаза были широко раскрыты на бледном лице, рот был приоткрыт от страха. Но нож в его руке, и он чуть не вонзил его.
   Донал откинулся на спину, растянувшись на земле.
   "Эван\a151жду тебя\a151"
   Лещ захрипел в горле Эвана. Он остановился, сгорбившись, расставив ноги, почти шатаясь на ногах.
   "Донат?" Он неуверенно посмотрел. - Лодхи - это обет?
   - Я, - согласился Донал. Сидеть было удобнее, чем стоять.
   - Каких демонов ты имеешь в виду?
   Нож немного трясся. "Был один. Был. Он налетел на меня из тумана...
   Лодхи! Но что это была за мерзкая, ужасная вонючая штука! У него не было ни рта, ни глаз... это было слизистое, грязное, жалкое существо с щупальцами. - Эван вздрогнул. - Оно обвилось вокруг моей головы и чуть не задушило меня. - Он повернул голову и сплюнул мне землю.
   "Лодхи, я все еще чувствую вкус этой ужасной штуки!"
   - Но теперь его нет? Донал ничего не видел. Он подумал, что демоны, вероятно, были иллюзией, вызванной Буини для тех врагов, которые не были Чейсули.
   Эван сделал успокаивающий вдох. "Ушел. Я думал\a151
   когда ты прикоснулся ко мне, я подумал, что это произошло снова. Но теперь даже мой туман рассеивается. Эван посмотрел на Донала. "Тебе больно".
   Донал взглянул на порванную, окровавленную кожу своего ботинка. - Кусочек. Больше ничего.
   Эван опустился на колени, убрал нож и снял кожу. На голени Донала, недалеко от лодыжки, был глубокий порез с четкими краями. "До кости и дальше. Вам повезло, кость цела". Он протянул руку и поймал
   252 Дженнифер Роберсон
   Локоть Донала. - Поднимайся. Я провожу тебя до палатки хирургеона.
   Донал огляделся, пытаясь восстановить равновесие.
   "Кажется, битва окончена. Я вижу, как обе стороны отступают".
   "Но нет победы, я держу пари". Эван восстановил файл Донала:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20Страница 170
  
   %20Sword.txt (207 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20%20Sword.txt прогресс. "Сколько еще будет продолжаться это солидское безумие?"
   "За два месяца мы ничего не добились", - сказал Донал.
   "Ни одна из сторон не выиграла. Кто может сказать, как долго это будет продолжаться?"
   - Да, - мрачно согласился Эван, когда Лорн последовал за Доналом. "У нас есть чейсули, а у солиндишей - Тинстар и его приспешники. Преимущества аннулируются".
   Донал вздохнул, поморщившись, когда его ноющая нога сотряслась от движения.
   "Мы победим, Эван... боги на нашей стороне".
   Элласианец фыркнул. - Да. И, без сомнения, солиндийцы утверждают то же самое - только боги у них другие.
   Донал стиснул зубы. "Давайте перестанем обсуждать войну".
   "Да!" Эван согласился. "Зачем говорить о войне, когда в мире есть женщины?"
   Несмотря на свою боль, Донал должен был улыбаться.
   Карильон вошел, когда армейский хирург завязывал последний шелковый узелок швов на ноге Донала.
   Сам Донал был слишком занят тем, чтобы стиснуть зубы от боли, чтобы обращать внимание на муджхар, но он знал о входе Карильона.
   - Значит, не серьезно? - спросил Муджхар.
   Хирургеон покачал головой. - Вряд ли, милорд. Это немного помешает ему, но должно зажить достаточно хорошо.
   "Хороший." Масса Карильона блокировала большую часть солнечного света, проникающего через открытую дверную створку. - Ходили слухи, что ты чуть не потерял ногу.
   - Нет, хотя сейчас так кажется. Донал сердито посмотрел на хирурга, перевязывавшего икру тугими льняными бинтами.
   - Думаешь, тебе понадобится костыль? - спросил Эван с притворной заботливостью.
   Развязав узлы, Донал оттолкнул хирургеона в сторону, пробормотав слова благодарности. Затем он взглянул на Карильона.
   "Мой господин\a151"
   Его слова оборвались. Он снова столкнулся с наступлением
   возраст муджхаров; со знанием того, что Финн сделал с ним. И готовность Карильона.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 253
   "Да?" Кариллон ждал.
   - Нет, - пробормотал Донал, отводя взгляд. "Ничего такого."
   "Курьер!" позвал голос. "Курьер для Муджхар!"
   Карильон повернулся к выходу. "Здесь!"
   Мгновение спустя молодой человек в королевской ливрее склонился перед муджхаром. "Милорд, послание для вас и принца
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (208 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Хомана".
   Карильон принял их. Как Дона! и Эван, он был явно утомлен, его одежда была порвана и окровавлена. Руки, испачканные грязью пота и вареной кожи, сомкнулись вокруг свитков, и Донал снова увидел кожаные браслеты на своих запястьях.
   Страница 171
  
   "Твой." Карильон прошел мимо одного.
   Донал, нахмурившись, сломал малиновую печать. Он прочитал две краткие строчки и подпись и почувствовал, как койка сдвинулась под его весом.
   Внезапно он понял, что Карильон хочет знать, что случилось. Его лицо должно показывать то, что он чувствовал.
   Когда он мог, Донал поднял взгляд и встретился с ожидающими глазами. "Эйслинн, милорд. У нее выкидыш".
   Долгое время Карильон неподвижно стоял в солнечном свете, наклонившись внутрь палатки. Но затем он протянул руку и выхватил пергамент из руки Донала, чуть не разорвав его пополам. Он прочитал это, а затем закрыл глаза.
   Медленно, так медленно одна рука скомкала сообщение. Пергамент потрескивал в тишине. Донаи видел, как сжались, смыкаясь, пальцы и как мозолистые, грязные руки приобрели трупный вид.
   Муджхар испустил дыхание, которое зашипело в воздухе. Его глаза, когда он снова открыл их, были полны тихого отчаяния. - Прости, - сказал он наконец. "Потеря нерожденного сына..."
   Он не закончил фразу.
   Донал почувствовал, как далекое горе перерастает во что-то очень реальное. Неродившийся сын... Это случилось уже однажды, когда
   У Сорчи случился выкидыш. Лан и Изольда благополучно появились на свет, и он стал самодовольным. Он думал, что Эйслин родит ему здорового ребенка; он не считал потерю. Он не думал о том, что значит потерять наследника.
   - Милорд, - Донал остановился и откашлялся. "Мой лорд Эйслинн говорит, что она выздоровела. Она говорит, что чувствует себя достаточно хорошо".
   "Да. За что я благодарю богов". Карильон посмотрел на свиток Дженнифер Роберсон, который ему дали. "Возможно, это тоже от Эйслинн\a151
   возможно, она хотела сказать что-то еще". Он сломал печать, прочитал сообщение, затем слепо уставился на них всех.
   "Мой лорд\a151?" Донал почти поднялся.
   Карильон отвернулся от них. Он вышел на открытое место -
   и позвал Роуэна. Он вообще ничего не сказал, пока не пришел генерал, и тогда в его словах не было никакой церемонии.
   - Озрик, - сказал он четко. "Озрик из Атвии вторгается через порт Хондарта".
   - Осрик, - выпалил Донал.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (209 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Роуэн едва взглянул на него. "Значит, он собирается идти на Муджхару, пока мы околачиваемся здесь с Тинстаром".
   "Да." Кариллон вздохнул от крайней усталости. "Чтобы защитить одно, мы рискуем другим".
   - Другого пути нет, - категорично сказал Роуэн. - Вы должны, мой лорд.
   Муджхар кивнул. "Он был остановлен в неделе от Хондарта, на пути в Муджхару, как раз по эту сторону болот. Внутренние войска удерживают его на данный момент, но как долго?"
   Туника Роуэна была испачкана и разорвана. Безудержный лев повис в лохмотьях. "Мы в месячном переходе от Муджхары.
   Осрик находится всего в неделе от города. Милорд, мы должны идти сейчас".
   - И полностью потерять Солинду. Карильон мрачно скомкал сообщение. "Возможно, это план Тынстара.
   Ты не видишь его, Роуэн? Он намекает Осрику , что пора 151атвианцам отплыть на восток.
  
   Хондарт, пока мы боремся здесь с Тинстаром. Не имея армии, которая могла бы ему противостоять, Осрик берет Хондарта и направляется к Муджхаре. Как только он одолеет немногочисленные домашние войска, он поймает нас между собой и Тинстаром: личинка между двумя камнями, - он повернулся к
   Донал. - Ты понимаешь, что мы должны сделать?
   Донал почувствовал пустоту в животе. "Мы должны как-то остановить их обоих, как Тинстара, так и Озрика".
   Эван нахмурился. "Мой лорд, если бы вы переместили свое войско из Солинды в Хоману, вы бы полностью потеряли это царство?"
   - С Тинстаром здесь? Конечно. Кариллон посмотрел на Донала.
   - Скажи мне, что нам делать.
   Дона! смотрел вниз на земляной пол лазарета
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 255
   палатка. "Мы сражаемся на два фронта, милорд. Мы разделим армию пополам".
   "Наш единственный шанс, и отчаянный". Карильон снова повернулся к Роуэну. "Поговори также с другими офицерами и лидерами кланов. Мы оставим здесь половину армии, 1511 хотим, чтобы Чейсули сражались здесь с Ихлини, 151 а остальные отправятся в Осрик. Роуэн, ты пойдешь со мной в Муджхару. ." Он бросил на Донала ровный взгляд. - И ты. Но ты останешься в Муджхаре всего на неделю или две, а потом вернешься сюда, чтобы командовать армией.
   "Карильон нет". Это от Роуэна, хотя Донал и хотел повторить те же слова.
   "Он не обучен военному делу и руководству людьми. Вместо этого оставьте меня здесь".
   "Тебя я беру с собой". Тон был непреклонен.
   "Роуэн имеет на это право". Донал поднялся с койки и встал, сдерживая гримасу боли. "Какая
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (210 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt знаю ли я, как вести людей в бой?"
   "Это ветераны". Голос Карильона был резким. "Эти люди не требуют, чтобы вы держали их за руки. Они научат вас тому, что нужно знать. Пора вам научиться вести себя так, как должен вести себя солдат, чтобы выжить и сохранить жизнь другим".
   "Тогда зачем посылать меня в Муджхару?" - спросил Донал. - Почему бы не оставить меня здесь?
   "Потому что Эйслинн в Муджхаре". Лицо Карильона было совершенно невыразительным. "Трудно зачать ребенка, когда муж и жена находятся на расстоянии стольких лиг друг от друга".
   - Во имя богов, - отрывисто сказал Донал. "Она только что поправилась! В этом нет ничего приличного".
   "На войне нет времени на такие вещи, как приличия".
   - прямо сказал Карильон. "У меня есть наследник, а у тебя нет. Тебе необходимо его родить". Он снова повернулся к Роуэну. "Убедись, что моя половина армии готова уйти утром".
   - Да, мой господин Муджхар. Роуэн отошел в сторону, когда мимо него пронесся Карильон.
   - Он сошел с ума, - хрипло сказал Донат. "Клянусь богами\a1511
   думаю, что у него есть\a151"
   Роуэн поднял брови. "Что за безумие в попытках удержать Хомана и в служении пророчеству?"
   "Как это\a151T'
   256 Дженнифер Роберсон
   Страница 173
  
   "Если это то, что нужно". Роуэн не улыбнулась. "Будь готов к поездке утром".
   Пограничье Солинде не отличалось разнообразной красотой Хоманы. Земля была ровной, и невысокие кустистые деревья едва нарушали прямую линию горизонта; Доналу казалось, что он растянулся навсегда.
   Бесплодное, унылое место. . . подходит для Ihlini.
   Он и Карильон выехали впереди армии, направлявшейся в
   Хомана. Недалеко. Просто вне поля зрения - Роуэн все равно протестовал против отсутствия сопровождения, но Карильон отверг его.
   Муджхар ехал молча. Донал, наблюдая за ним тонкими косыми взглядами, видел, как утреннее солнце отражало серебро его волос. Он носил несколько украшений, чтобы обозначить свой ранг: кольцо и брошь на воротнике из золота и изумруда. Его одежда была чрезвычайно проста: кольчуга поверх кольчуги из вареной кожи. Черные бриджи. Сапоги до бедра. Наручи с тонкими стальными ребрами.
   Боги, какой же он мужчина! Какой еще воин. . . если бы я мог знать его до того, как Тынстар украла его молодость\a151
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (211 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   И что они скажут о тебе? - спросил Тадж, лениво кружась в воздухе.
   Меня? Про себя Донал скривился. Что я никогда не мог быть
   Карильон ровня.
   Это действительно то, чего вы хотите? - спросил Лорн рядом с жеребцом. Разве он не прокладывал свой путь в мире, как и вы сами?
   Да. Донал вздохнул. Что они говорят, я узнаю со временем. И, может быть, они все-таки будут иметь на это право.
   На гребне подъема. Карильон остановил свою лошадь. Тем не менее он сидел молча, глядя на восток, в сторону Хомана. Донал, ожидавший рядом с ним, услышал в воздухе жужжание пчелы.
   - Я благодарю вас за то, что вы пришли со мной в это место, - сказал наконец Карильон. - Ты мог отказаться.
   "Отказал вам\a151?"
   Кариллон задумчиво потер бороду. - Да. Ты можешь отказать мне, Донал. Я не лишил тебя свободы полностью - это только кажется.
   Рыжий жеребец топнул, чтобы отпугнуть назойливую муху. Пыль поднялась. Донал почувствовал резкий запах свежеизмельченной равнинной травы. Рассеянно он постучал по своему скакуну НАСЛЕДИЕ МЕЧА 257.
   пяткой и мягко сделал ему выговор, призывая его к тишине.
   "Трудно отказать вам".
   "Потому что это то, чего я хотел". Карильон по-прежнему смотрел на восток. "Но я закончил говорить вам, кем вы должны быть, что вы должны говорить, как вы должны себя вести. Я закончил застегивать кандалы на ваших запястьях". Наконец он посмотрел на
   Донал. "Я привел вас сюда, чтобы попросить у вас прощения".
   Донал вздрогнул, нахмурившись. - Прощение? От меня?
   - Да, - мягко сказал Карильон. "Дункан оставил мне кусок голого металла, и я сделал все, что мог, чтобы превратить его в меч, даже закалив его по своему вкусу, зная, какой вес и баланс я желал. запятнать сталь". Его рот скривился в коротком ироническом повороте. "Теперь я хочу окровавить клинок после того, как держал его в ножнах почти шестнадцать лет".
   "Мой господин\a151"
   "Мне очень жаль, Донал. Я мог бы предложить вам бесчисленное множество причин и оправданий тому, что у меня есть .
  
   стал\а151и что Я сделал вам\151но с этим я покончил. Я закончил\a151
   - Его брови нахмурились, Донал услышал нотки отчаяния в твердом голосе. - Мне очень жаль. 1 извините. Для тебя... для Эйслинн... для ребенка, который должен родиться из этого. Он посмотрел на свои изуродованные руки, сжимавшие луку седла. - Прошлой ночью я сказал, что на войне нет времени на приличия. Возможно, я имел в виду это тогда, но это неправда. Война может быть файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (212 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt нецензурно, но тоже нужно. Такова же и порядочность, если вы хотите сохранить хоть какую-то человечность. Его выцветшие голубые глаза встретились и встретились с глазами Донала. - Мои войны почти закончились. Это ты будешь сражаться с ними за меня, а в конечном итоге и за себя. Я молюсь, чтобы вы сделали это с той порядочностью, которую я отрицал. . . и человечность, которая вам понадобится".
   - Ру'шалла-лу, - хрипло сказал Донал. Я молю богов, чтобы это было так.
   Медленно Кариллон улыбнулся. "Джа'хай, Донал. Чейсули и'халла шансу".
   Через мгновение Донал протянул руку. Их руки встретились и сомкнулись в крепкой застежке Чейсули.
   - Принято, - сказал он.
   "Да пребудет с вами Чейсуйский мир".
   Карильон наконец сломал застежку. "Нам лучше вернуться в армию. Роуэн будет волноваться".
   258 Дженнифер Роберсон
   "Как и он должен быть," согласился извилистый голос. "Есть 1
   застал вас двоих наедине?"
   Донал развернул свою лошадь, а Карильон передразнил его...
   Перед ними, пеший, стоял Тынстар. И с ним был
   Электра.
   Она смеялась. "Мы застали их врасплох".
   Тинстар улыбнулась. "Я думаю, что мы заставили их замолчать".
   - Нет, - сказал Кариллон. - Едва ли. Но я удивлен, что ты пришел к нам сюда. Армия не так далеко.
   - То, что я собираюсь сделать, не займет много времени, - благосклонно сказал Тинстар, - а когда армия была в состоянии противостоять мне?
   Холодные серые глаза Электры смотрели на Донала. Он чувствовал силу ее взгляда. - Ты хотел Карильона, а теперь у нас есть еще и волчонок. Ты отдашь его мне, любовь моя?
   Донал почувствовал, как по его позвоночнику пробежала дрожь. Предчувствие наполнило его живот. Лир\a151
   Чем там можно заняться? - жалобно спросил Лорн.
   Тадж в волнении кружил. Это закон, лир, наш закон, данный богами. Мы не нападаем на Ихини.
   Потому что мы биодкины? Впервые Донал выиграл-
   Думал, может ли в лжи Тинстара содержаться хоть какая-то правда.
   Поэтому вы соблюдаете закон?
   Ни птица, ни волк не ответили.
   Тинстар мило улыбнулась. "Если он тебе нужен, Электра, я отдам его тебе, когда закончу с Карильоном".
   Донал выпрямился в седле. "Если вы думаете, что я буду сидеть сложа руки, пока вы нападете на Карильона, вы действительно глупец".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (213 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Страница 175
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Не дурак, - ответил Тинстар. "Просто терпеливый". Он неопределенно поднял руку. "На данный момент я не желаю твоего вмешательства".
   Билини щелкнул одним пальцем. Удар сбил Донала с коня в никуда. Он плыл, бестелесный и безмозглый, зная только страх и беспомощность и странную, дикую скорбь.
   Потом он приземлился на мою землю, и все эти мимолетные ощущения напрочь вылетели из его головы вместе с дыханием из его легких.
   Он с трудом приподнялся на локте, пытаясь отдышаться, и увидел, как перед ним оживает картина. Тадж летал кругами, крича от отчаяния; Лорн запрокинул голову и завыл от отчаяния.
   Нога Донала пульсировала. Он впился зубами в губу, пытаясь вырваться.
   поднялся и оказался прикованным к земле. Он вообще не мог двигаться.
   "Вы отправили Осрика в Хондарт", - бросил вызов Кэнлтон.
   - Я беру Хомана, как могу, - согласился колдун. "Не могли бы вы сделать то же самое? Вы узнали, что значит быть безжалостным, чтобы получить то, что вы желаете".
   Кариллон оглянулся на Донала. В его глазах на мгновение отразились нерешительность и беспокойство. Но нерешительность исчезла; Донал увидел его улыбку\a151
   \a151и пришпорил бока своего жеребца.
   Кариллон ехал на Тинстаре. Ихтини, пеший, стал жертвой скачущей лошади. Он стал жертвой меча, который обнажил Муджхар.
   Но он только поднял томную руку и рассек воздух пламенем.
   Сотрясение мозга сбило Карильона с седла. Донал увидел, как муджхар рухнул на землю, меч выпал из его руки. Еще один жест вызвал молнию, пронзившую небо. Он взорвал землю вокруг распростертого тела Карильона, забрызгав его грязью.
   - Медленно, - сказала Электра. "Пусть он знает, что он умирает".
   - Старик, - сказал Тинстар, - мне освободить тебя от твоей боли?
   Медленно Кариллон поднялся на колени. Донал видел, как дрожит его тело, как вздымается грудь от полного изнеможения. Пыль покрыла его лицо; часть его бороды сгорела.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (214 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он упал. Сгорбившись, его руки опустились на землю.
   Пальцы растопырены. Локти напряглись. Он собрался с силами из последних сил.
   Боги, Донал умолял, не дайте этому закончиться так!
   Потерпев неудачу, тело Карильона согнулось и согнулось.
   \a151но не потерпел неудачу. Вместо этого он выдернул нож из-за пояса и швырнул его в воздух.
   "Нет\а151!" Электра закричала.
   Нож вонзился высоко в грудь Тинстара.
   Кариллон рассмеялся. "Чья сегодня смерть, Ихини? Моя или твоя?
   Правая рука Тинстара вцепилась в рукоять. Шипящий выдох-
   льется из его губ. "Шекер\а151", сказал он, "Шекер\а1511 взывает к Секеру\а151".
   260 Дженнифер Роберсон
   "Какая?" - спросил Кариллон, все еще стоя на коленях на земле.
   "Твои силы начинают угасать? Ты призываешь своего бога?"
   - Секер\а151, - прошипел Тынстар. "Я призываю Секера151"
   Страница 176
  
   - Перед воином Чейсули? Карильон нетвердо поднялся на ноги. "Я думаю, что петиция будет отклонена".
   Тынстар взмахнул правой рукой вверх. Пальцы тряслись. "Асар-Сути!" он крикнул. "/
   вызвать вас ко мне.91'
   Карильон не стал ждать. Он бросился вперед и упал рядом с забытым мечом. Он быстро перекатился и рванул свое слабеющее тело вверх, наводя лезвие в яростном косом взмахе.
   Электра закричала. Поднятая вверх рука Тинстара безвольно опустилась на его бок. Он постоял еще мгновение, затем подогнул колени.
   Но его голова ударилась о землю раньше, чем его тело.
   Крик продолжался и продолжался. Он пронзил голову Донала, как лезвие, а затем остановился.
   Внезапно.
   Эйэктра просто смотрела.
   Донал медленно поднялся. Он посмотрел на отрубленную шею. Удар был довольно точным, без напрасных усилий.
   Кровь, густая и вязкая, медленно сочилась из ствола. Но цвет был не красный, а глубочайший черный.
   Кариллон повернулся к Доналу. "Как поживаете?"
   "Он не причинил мне вреда, но, Карильон, посмотри на Электру".
   Муджхар обернулся. Но Электра не пошевелилась.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (215 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Наследие%20из%20атаки%20Sword.txt. Вместо этого она неуверенно подошла к обезглавленному телу и встала на колени рядом с ним.
   Белокурые волосы рассыпались по ее груди и влились в кровь. Медленно чернота затмила сияющие пряди.
   Он окрашивал бледно-сиреневый цвет ее платья.
   "Электра". Карильон медленно подошел к жене: "Электра умерла".
   Она наклонилась вперед. Она застонала. Она положила руки на окровавленные плечи тела. Она скользнула ими по туловищу с болезненной нежностью.
   Она выдернула нож из груди\a151
   \a151и подошел, кружась, целясь в живот Карильона\a151
   \a151вовремя, чтобы выплюнуть себя на рукоять ожидающего Карильона меча.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 261
   "Такая красота..." - прошептал он рваным, беспомощным голосом.
   Нож выпал из ее руки. Колени подогнулись. Она упала, и Карильон поймал ее.
   Он осторожно вытащил лезвие из ее тела. Он положил меч на землю. Затем он закрыл веки ее серо-бледных глаз и оправил ее шелковые юбки. Ее руки, все еще запачканные кровью Тинстара, он сложил под ее грудью. Великолепные волосы, наполовину черные, наполовину светлые, он убрал с ее безупречного лица.
   Карильонский звон. Донал увидел пятно крови, расплывающееся под сложенными руками Электры. Черный. Черный, густой и вязкий.
   Со смертью Тинстара\ со смертью Электры. . . Айсиинн наконец свободен?
   Муджхар поднялся. Он снова взял меч. Он повернулся к своему наследнику: "Ты должен вернуться.
   Вернуться в лагерь-
   мент. Я должен победить Осрика, и я передам ваши сожаления моей дочери".
   Донал смотрел. "Но я думал, что ты хочешь, чтобы я пошел к ней".
   "Я был неправ." Он посмотрел на тело своей жены.
   "Когда-то она, должно быть, была женщиной. Женщиной... не ведьмой". Медленно он вложил свой меч в ножны.
   Страница 177
  
   Он сжал плечо Донала, крепко сжав его, как будто тот снова стал молодым. "Идите, милорд. Выиграйте для меня Солинду".
   Донал отвернулся. Он оседлал своего гнедого жеребца и засунул пульсирующую ногу в стремя. Тадж взгромоздился на луку седла; Лом стоял рядом с ним. Он повернул на запад, к лагерю, находившемуся за много миль позади них.
   Но когда он оглянулся, то увидел Карильона, стоящего над телами своей жены и ихлини.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (216 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Как будто он оплакивает их обоих\a151
   ДВАДЦАТЬ ОДИН
   Его странные глаза были широко распахнуты от шока. - Демон мертв?
   Донал сел на край своей койки и принялся возиться со своим сапогом, пытаясь снять его, не причиняя еще большей боли раненой ноге. Сеф стоял неподвижно перед своим хозяином, не помогая.
   "Да." Донал поймал пятку и носок и потянул, стиснув зубы. "Наконец-то мы свободны от заговора Тинстара... может быть, эта война закончится раньше, чем мы надеялись". Его нога шевельнулась в сапоге. Он дернул сильнее, кряхтя от усилия. "Сеф\а151
   помогите мне с этим. Перестань пялиться на меня, как рыба".
   Сефы, обычно ловкие руки, неуклюже поймали ботинок и сдернули его. "Но вы не убили его\a151?"
   "Нет. Муджхары". Донал, нахмурившись, ощупал перевязанную ногу. "Но это Электра покончила с собой. Если бы она не попыталась убить Карильона, она не была бы сейчас мертва". Он экспериментально пошевелил пальцами ног. - Значит, мы избавимся от них обоих.
   "И сейчас?" - спросил Сеф. "Что происходит со всеми остальными ихлини, теми, кто все еще сражается здесь?"
   "Раса по-прежнему сильна", - сказал ему Донал. "Все они в той или иной мере владеют темными искусствами.
   Но без Тинстара, чтобы возглавить их, я думаю, у нас будет меньше проблем со всеми ними.
   Карильон отрубил змею голову, и, может быть, все маленькие змейки будут беспорядочно извиваться, не зная, как наносить удар. Он осторожно вытянулся и лег на свою койку. - Ру'шалла-ту.
   262
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 263
   Сеф, подойдя к столу, чтобы налить чашку вина, повернул голову, чтобы посмотреть через плечо.
   "Что ты говоришь?"
   "Да будет так. Старая пословица". Донал провел ладонью по лбу.
   "Боги, но когда я
   вспомните, как голова Тынстара отвалилась от его тела\a151"
   На мгновение он закрыл глаза и снова вызвал видение. "И вся почерневшая кровь\a151"
   Сеф обернулся, чуть не пролив вино. "Почерневшая кровь! Кровь Тинстара была черной".
   "Черный, толстый и тяжелый". Донал приподнялся на одной руке и принял кубок с вином. - Электра тоже... - Он поморщился. "Достаточно, чтобы сниться кошмары". Внезапно он посмотрел на Сефа с его бледным лицом и пристальными глазами. "Боги, я файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (217 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Страница 178
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt извините. Я не должен был говорить так прямо".
   Сэф пожал плечами. - Нет. Нет, лучше мне знать правду... Он снова пожал плечами, словно желая избавиться от мурашек от испуга.
   "Но что же теперь будет? Вот с нами?"
   Донал сделал глоток. "Мы продолжаем сражаться. Муджхар и его часть армии попытаются остановить Осрика до того, как он достигнет
   Муджхара, мы должны положить конец восстанию Солиндиш-Ихлини".
   "Тогда мы останемся здесь, пока эта война не закончится, а потом вернемся в Хоману?"
   Донал кивнул, глотая вино. "Ага.
   Карильон оставил мне задание. Я должен вести этих людей, пока он противостоит Атвиану".
   - Тогда Осрик не знает, что демон убит.
   Сэф нахмурился. "Он?"
   - Нет. Возможно, это поможет кампании Карильона - он пойдет против Озрика, зная, что колдун мертв, а Озрик ожидает помощи Тинстара. Донал улыбнулся. "Сюрприз для Atvian, который должен помочь нашему делу".
   Голос Сеты был неуверенным. - Значит, это политика?
   Донай рассмеялся. "Больше похоже на стратегии. Но довольно часто они кажутся одним и тем же".
   В палатке было сумрачно. Наступила ночь; свечи освещали шафрановый интерьер павильона и окрашивали его в бледно-охристый и матово-золотой цвета. Эван отлучился, чтобы провести время с одной из своих женщин; большая часть лагеря праздновала падение Тинстара. Донал достаточно спокойно сообщил новости, а затем удалился, чтобы дать отдохнуть своей пульсирующей ноге.
   264 Дженнифер Роберион
   - Я отдохну, Сеф. Если хочешь пойти и отпраздновать с другими мальчиками, пожалуйста.
   "Моя благодарность." Сеф немного подрос с тех пор, как поступил на службу к Доналу, но все еще был худым, все еще почти хрупким. Рукава его туники и рубашки теперь стали слишком короткими; костлявые запястья торчали.
   Про себя Донал улыбнулся. Опять же, больше одежды. - Можешь идти, Сеф. Ты мне больше не понадобишься до утра.
   Мальчик криво усмехнулся. "Я выпью сидр, милорд, я выпью тост за победу над Тинстаром!"
   "Идти." Донай махнул рукой, и мальчик выбежал из палатки.
   Он потягивал вино... Он смотрел в тени и думал о том, как он стал жертвой обстоятельств. Почти двадцать четыре года назад у воина и его женщины родился ребенок. Их свободы, как и детской, не существовало.
   Боги сочли нужным дать им всем другую судьбу.
   Тадж взгромоздился на спинку кресла. Он тихо постучал, прихорашиваясь.
   %20Sword.txt (218 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt его перья в совершенстве, почти не замечая присутствия Донала. На полу рядом с койкой лежал Лом, свернувшись калачиком на грубой циновке, с закрытым носом кончиком рыжего хвоста. Он дернулся, и Донал понял, что это сон.
   Он вздохнул. Он потянулся, чтобы поставить кубок с вином на стол, а затем откинулся на спинку кресла, подложив под голову руки, засунутые за шею. Он закрыл глаза и уснул.
   Он мечтал. Он увидел дворец, помост и женщину на помосте. Она была красивой. Она была смертельно опасна. У нее была сила исказить его душу.
   Рядом с ней стоял мужчина. Одет в черное, на бедре висит серебряный меч. В его вытянутой руке светилась фиолетовая руна. Оно танцевало. Тонко. соблазнительно. Многое обещает.
   Страница 179
  
   Из-за них вышла девушка. Полуженщина, полуребенок, застрявшая между юностью и взрослой жизнью.
   Как и ее мать, она была прекрасна, но ее красота была нереализованной. Как и ее отец, она была сильна, но без воли сила притуплялась.
   "Донал, - сказал кто-то, - Донал, ты должен прийти".
   Он нахмурился. Ни один из ртов не шевельнулся. Руна все еще танцевала в руке колдуна.
   "Донал\a151поднимись\a151"
   Рука на его плече, и он внезапно очнулся.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 265
   Проснись, сон был изгнан. Он ошеломленно моргнул, глядя на Эвана, и увидел, что его сонные глаза наполнились серьезной тревогой.
   Он тотчас нагнулся и поднял свой ботинок, с усилием натянув его. Эван ждал с серьезным лицом и молчал. В его лице не было легкомыслия; никакого намека на торжество.
   Донал поднялся, сдерживая гримасу боли. "Что лучше рассказать или показать?"
   - Показано, - сказал Эван. "Словами это не описать".
   Лира призвал Донал, и они вместе с ним вышли из шатра.
   Эван провел его через лагерь к лощине в холмах, окружавшей сбившиеся в кучу палатки. Недалеко.
   Но подальше от костров и сгрудившихся солдат, которые все еще праздновали победу Карильона над Тинстаром.
   Ночь была прохладной. Свет изменился; близился рассвет. Он спал дольше, чем собирался.
   Он увидел трех мужчин, стоящих на краю лощины. Два
   Хоманские часовые. Другой Чейсули.
   Финн повернулся, когда Донал подошел с Эваном. Лицо его, как и у других, было торжественным, с выражением напряжения. Но в глазах было что-то еще. Что-то, что говорило о разрушенной надежде.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (219 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он протянул руку и остановил Донала: "Это горе для тебя".
   Оба часовых держали горящие факелы. Свет шипел и вспыхивал, отбрасывая неисправное освещение. В лощине Донал увидел сгрудившиеся на земле фигуры, неуклюже распростертые в жутком танце смерти. Вытянутые руки, ноги; вялые, вопрошающие руки.
   Лица, пораженные изумлением и ужасом. Открыть глаза, глядя в небеса.
   Мальчики, все.
   Один из часовых пошевелился. "Милорд, другие не хотели, чтобы они были у костров. Они сказали, что это должны делать мужчины, без компании мальчиков. И поэтому они пришли сюда, чтобы отпраздновать в одиночку".
   Донал считал тела. Четырнадцать, что он мог изменить-
   от других. Четырнадцать мальчишек, отправлявших сообщения до-
   между капитанами и ухаживал за их благородными лордами.
   Как и Сеф-
   Его голова резко повернулась, когда он посмотрел на Финна. "Он здесь?"
   266 Дженнифер Роберсон
   Безмолвно Финн указал на одно из распростертых тел. В основном это было скрыто другим.
   Донал подошел к телу и встал на колени. Мерцающий свет факела показал ему затененные, призрачные лица; вялые, детские печали.
   Он осторожно снял тело с ног Сета, затем подозвал одного из часовых .
  
   безжалостный. Голова Сефа была слегка повернута, так что его лицо было отвернуто. Но его шея была обнажена, и порез на горле был ясно виден. От уха до уха он растянулся. Земля была пропитана его кровью.
   Красная кровь, подумал Донал. Ни одного почерневшего Ихлинского ихора. - Четырнадцать мальчиков, - сказал он вслух. "Конечно, кто-то из них должен был услышать о приближении Сотиндиша".
   - Это было сделано Ихлини, - мрачно сказал ему Финн.
   Донал резко повернул голову. "Ты уверен? По мне так рейдерами пахнет".
   "Это предназначено. Но видите ли вы это?" Финн что-то протянул.
   Донал, нахмурившись, взял его из рук дяди. Это был камень, круглый тусклый серый камень с черной прожилкой.
   - Оберег-камень Ихлини, - объяснил Финн, - не считая остальных четырех, он ничего не стоит. Но он говорит нам, кто здесь был.
   "Упавший?" Донал покрутил камень в руке. "Привыкли делать их беспомощными, заглушая их крики..." Он посмотрел
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (220 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt снова в Sef. Возле одного согнутого колена валялся вялый бурдюк.
   Донат почувствовал резкий запах. Вино. не сидр; мальчики пытались подражать мужчинам.
   Осторожно Донал закрыл вытаращенные глаза странного цвета. Он вспомнил, как Карильон выполнял ту же услугу для Электры.
   А потом нахлынула такая скорбь, что он чуть не потерял мужественность перед остальными. "Боги, - выдавил он, - почему это должны быть мальчики?
   "Потому что они знали, что это будет делать". На короткое время Финн коснулся жесткого плеча Донала. "Я знаю, кем он был для тебя.
   Я сожалею о том, что произошло".
   "Ко мне\a151?" Донал посмотрел на дядю. "Что с тобой?
   А если бы он был твоим сыном, или родственником, или кем-то еще? Что же тогда, су'фаУТ'1
   Шрам вскочил один раз. - Это ничего не меняет, - спокойно сказал Финн. "Мальчик мертв".
   - Мертв, - повторил Донал. Осторожно, он коснулся правого Сефса НАСЛЕДИЕ МЕЧА.
   267
   запястье. Он чувствовал пернатую ленту. Он вспомнил, что это должно было быть заклинанием против колдовства.
   Колдовство Чейсули.
   Ловко Донал развязал узел на кожаном шнурке на внутренней стороне прохладного вялого запястья. Он взял браслет и сунул его в сумку на поясе.
   Недостаточно сильный, сказал он убитому мальчику. Разве я не был достаточно очарователен против колдовства, которого ты боишься?
   Но мужчин, взглянув еще раз на четырнадцать тел, он понял, что не был.
   Донал резко поднялся. Он не мог смотреть на Финна. "Нам нужна деталь для захоронения".
   Другой часовой склонил голову. "Мой господин, я позабочусь об этом". С дымящимся факелом хомананец ушел.
  
   ЧАСТЬ II
   ОДИН
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (221 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Страница 181
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Д
   'онал мрачно смотрел на тонущий мир из открытых окон своего шафранового шафрана. Был поздний вечер, только что ужинали. Было холодно. Лето ушло; пришла осень. Осенью в Солинде шел дождь. Ему было скучно, беспокойно и утомительно, и он искренне желал, чтобы Карильон оставил кого-то другого, чтобы возглавить армию.
   Он руководил ею уже два месяца. Время от времени от Карильона приходили слухи, что Осрик из Атвии все еще давит на них на равнинах между Хондартом и Муджхарой. Хуже того, казалось маловероятным, что будет какое-то немедленное решение. Осрик, как утверждал Карильон, был искусным стратегом. Две армии оказались в тупике.
   Донал вздохнул и отвернулся от дождливой тьмы, чтобы посмотреть, как Эван гремит небольшой деревянный гроб. В нем были игральные кости из слоновой кости и тонкие деревянные палочки с вырезанными рунами. Хоманцы называли это игрой на удачу. Было два уровня игры: простая игра в кости для не имеющих воображения игроков и более сложная часть с руническими жезлами, включающая предзнаменования и пророчества.
   / устал от пророчеств. Пусть Эван прикидывается Провидцем - мне и так хватает забот.
   Эллазский принц обладал непревзойденным мастерством игры в кости и руническими палочками. Кости и палки неоднократно попадались ему на пути, но Донал знал, что не жульничает. Сама игра принадлежала не Эвану, а была выиграна у гомананского солдата по несвязанному пари.
   Эван грохнул гроб. "Пойдемте, милорд Хомана, посмотрим, что скажет ваша судьба".
   271
   272 Дженнифер Роуб/сын
   Донал криво улыбнулся. "Тебе надоело брать мою монету? Теперь ты хочешь украсть и мое состояние?"
   Эван поднял темные брови в притворном возмущении, одной рукой коснувшись сердца. '7, милорд? Значит, ты мне не доверяешь?
   Но вот я вам покажу. . . . Я брошу и прочитаю вам то, что вижу".
   Донал лениво наблюдал, как Эван напевает рунические палочки и игральные кости, гремя ими в шкатулке. Скука еще глубже поселилась в его костях.
   Солинда в последнее время была мирной. Ихлини, возможно, ошеломленные смертью Тинстара, молчали.
   Солиндиш не атаковал. Последний лагерь благополучно простоял три недели. Возможно, восстание закончилось; также возможно, что Солиндиш намеревался заманить хомананцев в ловушку, чтобы они ушли преждевременно. Так что воинство ждало.
   Эван рассыпал кости и палочки по деревянному столу. Слоновая кость загремела; рунические палочки свернулись, а затем улеглись. Эван сосредоточенно нахмурился. "Ах!" - воскликнул он. "Фортуна благосклонна к вам, милорд. Видите здесь руну, обозначающую Странника... А здесь кубик для изменения?
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (222 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt означает, что через несколько дней вы отправитесь в путешествие, полное приключений и открытий\a151увидеть вас здесь?
   Шут и Шарлатан, - лукаво ухмыльнулся Эван, - тоже женщина, Донал. Ты видишь здесь эту руну?
   "Я вижу безрассудство праздности", - возразил Донал. Прежде чем Эван успел заговорить, он сгреб кости и палочки с рунами, не бросая их в гроб, и швырнул через стол. "Там.
   Прочтите их мне сейчас".
   Эван уставился на узор. Через мгновение он поднял голову и прямо посмотрел в глаза Доналу.
  
   "Ты издеваешься над игрой, мой друг. Неразумно. Теперь ты видишь настоящую судьбу".
   Донал фыркнул. "Мне давно обещали судьбу, Элласиан, все Чейсули. Прочитай мне мою судьбу".
   Эван оглянулся на упавшие кости и палочки с рунами. Он не коснулся ни одного из них, но указал на индикаторы.
   "Вот. Младшая руна, представляющая Молодость. Но в сочетании с Главной, так что, - он указал на другую руну на той же палочке, - это Волшебник, Донал, и очень могущественная руна".
   Донал, все еще улыбаясь, кивнул. "Говори, Провидец".
   Обычное сонное выражение лица Эвана исчезло. "Вот это Заключенный. Этот кубик означает время, потраченное на месяцы.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 273
   эта руна - еще один майор - это Палач. - Он снова посмотрел Доналу в глаза.
   "Да?" Донал ждал.
   Эван вздохнул. "Странник: ты отправишься в путешествие.
   Шарлатан и Шут: вы встретите тех, кто больше, чем кажется. Женщина очевидна, возможно, она и
   Маг. А в конце пути - тюрьма-
   И потенциальная смерть есть Палач. Эван жестикулировал: "Вот, мой друг, твое состояние".
   - Полный, - легко сказал Донал. "Ты не преуменьшаешь момент, Эван".
   - Я ничего не преуменьшаю, - начал Эван, но его слова потонули в крике снаружи павильона. Донал услышал, как его зовут.
   Он сразу же повернулся к дверному косяку. В проеме был изображен человек в плаще и капюшоне, почти неотличимый от дождя и темноты. "Мой господин." Голос был повышен, чтобы перекричать ливень. Одна рука подняла капюшон, и тени сместились.
   "Роуэн! Входи." Донал тут же отошел в сторону и жестом пригласил генерала войти. - Сообщение от Карильона?
   Роуэн прошел мимо него в павильон. Дождь стекал по спутанному плащу и брызгал на утоптанный пол; он сбросил его с плеч. Он носил кожаный файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (223 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt и-рингмейт, а его помятая малиновая туника была запачкана кровью и грязью. Жаровня отбрасывала резкие тени на его лицо и подчеркивала его усталость.
   - Мой лорд, - сказал он без церемоний. "Кариллон мертв".
   Донал уставился на него. На мгновение он ничего не почувствовал, словно слова были бессмысленными слогами.
   Но потом они соединились в предложение, которое он понял. Шок поднялся в его душе.
   "Карильон..." он прошептал.
   Роуэн полез в сумку на поясе. Из него он взял предмет и положил его на стол. В свете свечи пятна крови сияли темно-красным.
   Кольцо. Золотое кольцо с черным камнем, а на камне был вырезан свирепый лев Хомана.
   Роуэн склонил голову. В его волосах блестело серебро. А затем, с непристойностью, которая подчеркивала его горе и крайнюю усталость, он сел на пол. - Мой господин, - сказал он. "Ты Муджхар из Хоманы".
   274 Дженнифер Роберсон.
   Донал посмотрел на него сверху вниз. Роуэн с трудом опустился на колени и склонил голову. Мокрый плащ формованный Страница 183
  
   к его телу и запуталась в его шпорах. Он был мокрым, мокрым и усталым, и в его голосе слышалась резкая боль.
   На мгновение Донал закрыл глаза. Под веками он увидел
   Карильон, каким он видел его в последний раз. Стоя над телами Тинстара и Электры, зная, что он тоже умрет до конца года, он знал. Он знал, я знал. . . и все же я не готов.
   Он снова непонимающе посмотрел на Роуэна. Нет. Это было неправильно.
   Поза была неправильной. Он был не тем человеком, которому предназначалась дань уважения. - Вставай оттуда, - неуверенно сказал он. "Ты не преклоняешь колени передо мной".
   Роуэн поднял голову: "Я преклоняю колени перед муджхаром".
   И снова слова были не связаны. Он слышал их, но не мог признать их.
   Он медленно покачал головой.
   "Карильон - твой Муджхар".
   Лицо старшего не изменило выражения. Это была маска, пустая, усталая маска, скрывающая то, что он чувствовал. "Ты на его месте, милорд. И я должен принести свою верность".
   "Вставай оттуда!" - крикнул Донал. - Ты делаешь это нарочно! Его голос надломился. Он перестал говорить. Он почувствовал дрожь в своем теле. И тогда, только тогда он увидел слезы в глазах Роуэна.
   Он почти отвернулся. Он не мог столкнуться с горем этого человека, иначе оно поглотило бы его собственное.
   вместо этого он тупо уставился на кольцо.
   Теперь он предназначен для меня. Он посмотрел на свою правую руку.
   На его указательном пальце кольцо с рубином, предназначенное для Принца файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (224 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Хомана. Это больше не было его. Он должен заменить его другим. Боги. . . Я недостоин.
   "Донал". Это был Эван, тихо говоря. - Донал, ты будешь держать его на коленях всю мою ночь?
   Внезапно Донал оглянулся на генерала. Он увидел, как загорелая на солнце кожа потеряла большую часть своего цвета. Он туго натянулся на крепкие выступающие кости, затемненные на свету. Роуэн выглядел почти старым.
   Он так много потерял. . . Донал согнулся. Он поймал левую руку Роуэна и поднял его. - Думаешь, я бы тебя не принял? Теперь его голос был более ровным. - Вы думали, что я вас уволю?
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 275
   - Я человек Карильона, - четко сказал Роуэн. "Я никогда не могу быть чьим-то другим".
   Донал ответил не сразу. У него не было голоса; слова. Почему-то он всегда это знал.
   Роуэн была Кэрил-
   человек Иона, как он сам утверждал. Больше лет, чем
   Донал был жив. Рован служил своему господину. Он полностью посвятил свою жизнь Карильону.
   И вот задача была выполнена.
   Он никогда не будет служить мне. Для него я временный человек, не способный принять Льва. Я никогда не смогу занять место Карильона.
   Он посмотрел на старшего. "Конечно, ты поможешь мне. Моя задача будет нелегкой".
   - И его тоже. Слезы исчезли из глаз Роуэна.
   Его лицо снова было маской.
   Боги, он никогда не признает меня. Донал снова посмотрел на кольцо. Он чувствовал себя пустым и полным.
  
   все сразу. Пустой духом, потому что Карильона больше нет; полный горя, который он принес.
   - Роуэн, - мягко сказал он, - мне понадобится твоя помощь.
   Другой Чейсули глубоко и неровно вздохнул. "Много лет назад Карильон дал мне поместье в награду за мои услуги.
   управлял им на протяжении всех лет, которые я
   остался в Хомана-Муджхаре... но я намеревался, когда наступит это время, оставить королевскую службу".
   "Оставлять." Донал почувствовал, как предчувствие захлестнуло его живот.
   - Думаешь, я смогу сделать это один?
   "Я сомневаюсь, что ты вообще сможешь это сделать". Тон был неизменен. Это сделало слова более жестокими.
   - О боги, - сказал Донал. - Ты так меня ненавидишь?
   "Я вовсе не ненавижу тебя". Ни тон, ни выражение лица не изменились. "Вы не Карильон.
   Это все. Это несправедливо, я
   знаете... но тогда ничего не честно. Не так ли? Глаза Роуэна наполнились горько-сладким сочувствием.
   Хомананс, потому что Карильон сделал тебя своим наследником. О да\a151
   они начинают принимать пророчество, но предпочли бы принять его позже. С тобой это время пришло, - вздохнул Роуэн.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (225 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt и ненадолго закрыл глаза. "Есть иностранные королевства, которые смотрят на преемственность с тревогой и отвращением: они должны иметь дело с человеком, который меняет свой облик. И, конечно же, есть
   Чейсули, которые видят в вас что-то вроде аватара всех древних богов. Как я могу ненавидеть человека, такого проглоченного, как ВОМ?"
   276 Дженнифер Роберсон
   Проглочен. Да, он был или должен был быть. Лев изрыгнул бы другого человека.
   Страх застрял у него в горле. - Роуэн, мне понадобится твоя помощь.
   Через мгновение. Роуэн кивнул. "И я позабочусь о том, чтобы он у тебя был".
   Донал повернулся к столу и налил чашу вина. Он предложил его Роуэну. "Вот. Вам нужна еда и отдых.
   Но сейчас . . . расскажешь как было? Предположительно, это безболезненный конец".
   Роуэн, принимая вино, пристально посмотрел на него: "Безболезненно? Его глухота?"
   Донал махнул рукой. "Мне говорят, что корень нежный.
   Что в конце концов человек просто ускользает во сне. Я надеялся, что так будет и с Карильоном".
   Роуэн смотрел, забыв о вине. - Рут? Что ты скажешь? Затем его рот открылся.
   "Ты говоришь о тетсуТи?
   - Да, - ответил Донал. Затем в шоке: "Ты что, не знал? Я думал, он тебе все рассказал".
   Краска отхлынула от лица Роуэна. "Боги, это было? 1
   знал, что ему больно - болезнь разъедала его кости. Но я никогда не думал, что он прибегнет к таким средствам, как тэцу".
   Его маска соскользнула. На его лице было недоумение.
   - Но откуда он взял? Это чейсулинская штука, и от хомананцев ее скрывают. Он вопросительно посмотрел на Донала.
   "Откуда он мог знать о тэцу и кто мог дать ему это?"
   Донал почувствовал, как у него сжались челюсти. - Это Финн дал ему это.
   В глазах Роуэна вспыхнул шок. "Финн!" У него перехватило дыхание. "Да, это было бы". Предоставьте Финну отраву
   Страница 185
  
   Карильон!"
   "За боль", - запротестовал Донал. - Он сказал, что Карильон этого хотел.
   "И поэтому он украл больше времени!" - горько сказал Роуэн. "Он сказал ему, что это сделает? Финн сказал ему, что он потеряет то немногое, что осталось?" Его руки тряслись от гнева.
   Пальцы Донала сжались на его ладонях, пока ногти не впились в них. "Я уверен, что Финн рассказал ему все. Он не убийца. Роуэн".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (226 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Он был тем, и хуже." Тон Роуэна был резким, слова отрывистыми. "Большинство историй о нем - правда".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   277
   В груди Донала вспыхнула ответная искра гнева. "Финн был верен муджхарам! Он сделал это потому, что этого хотел Кариллон! Ты смеешь говорить мне, что Финн хотел его смерти?"
   Роуэн закрыл глаза. -- Нет... нет... не хочу. Нет.
   Прости меня, я не в себе. Но корень тецу? Почему?"
   - Ему было больно, - ответил Донал. "Разве ты не говорил мне это достаточно часто?"
   В свете свечи лицо старшего выглядело изможденным. Роуэн провел рукой по лицу и потер подведенные глаза.
   "Боги, он хотел править до конца... он хотел не впадать в идиотизм от боли... да, я понимаю. был его путь". Внезапно изо рта его вырвался глухой иронический смех.
   "И потом, несмотря ни на что, именно Осрик лишил его жизни".
   Дыхание вырвалось из тела Донала. - Осрик! Осрик?
   Роуэн кивнул. "Три недели назад мы отправились в бой против Осрика. И с этим было покончено. Мы победили.
   Нам оставалось только собрать убитых и раненых. Он тяжело вздохнул. - Я видел его. Карильон был верхом на вершине холма. Просто смотрю. Глядя на поле битвы, когда мы вышли, чтобы собрать наших мертвых. Я видел, как он сидел там, смотрел... Я удивлялся, почему он такой ходуль. В настоящее время.
   Я думаю, что это мог быть корень. Это влияет на восприятие человека".
   Его брови сведены вместе в спазме горя. "Я видел, как он упал"
   "Осень\a151"
   Резко Рован кивнул. "Он упал." Слова полились.
   "Он упал под копытами своего коня. На мгновение я не мог понять, что Карильон никогда не упадет! А потом я увидел стрелу в его груди". Он перестал говорить. "Я был слишком далеко... слишком далеко. Я не успел добраться до него вовремя. Но я видел атвийского лучника, я видел, как он подъезжал к моему господину. Даже когда я бежал через холм, я видел, как он преклонил колени. моим Муджхаром. Я
   кричали боги, как я кричал! но стрелец не слушал.
   И к тому времени, как я добрался до милорда, атвианца уже не было".
   Тишина. Донал услышал шипение дождя. Он вылетел из павильона и разбился о землю. - Еще? - хрипло спросил он.
   Слезы текли по лицу Роуэн Чейсули. "Он знал, что это было сделано", сказал он. "Он сказал, что я не должен беспокоить
   278 Дженнифер Роберсон сама послать за хирургом. Он сказал\a151он сказал, что хочет файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20Страница 186
  
   %20Sword.txt (227 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   С ним были Финн или Дункан, чтобы они могли унять боль. На мгновение его голос дрогнул.
   Сам Осрик, атвийский лучник, был Осриком. . . что он назвал себя Карильоном, когда опустился на колени рядом с ним. А потом он сказал, что я должен отнести тебе меч, потому что теперь ты примешь его".
   "Меч . . ." - повторил Донал. "Боже, теперь он мой".
   Лицо Роуэна было серым. "Меч у моего лорда Осрика".
   "Озрик!"
   - Я не мог сказать Карильону, - жалобно прошептал Роуэн.
   "Это то, что взял атвиан".
   Донал вспомнил спарринг, который у него был с Карильоном много месяцев назад. Как они обнаружили, что в его руке клинок знал своего истинного хозяина. Вовсе не меч Карильона, хоть он и служил ему. Предназначен для другого мужчины.
   Донал посмотрел на Роуэна. "Тогда я должен получить его обратно."
   Голос Роуэна дрожал. "Я служил ему двадцать пять лет".
   Он говорил с сухой фактологией, как будто это каким-то образом могло скрыть его горе. "Мне было двенадцать. Вы знали это? Двенадцать.
   Ему самому было всего восемнадцать, но он был настолько выше меня, что я едва мог видеть его из-за яркости его духа. И он позаботился о том, чтобы я был спасен... он позаботился о том, чтобы я был спасен, а он остался в железе. Его улыбка была горько-сладкой.
   сделаю все, что в моих силах, чтобы служить ему. Даже когда он и Финн оставались в изгнании, я делал все, что мог, чтобы служить ему. я
   сохранил память о нем. Улыбка исчезла. - А когда он вернулся домой, он взял меня к себе на службу - в мою талморру, если хотите. - Он больше не улыбался. - И теперь дело доходит до этого.
   Он чуть не раздавил серебряную чашу. "Эта служба окончена стрелой Осрика".
   И эта стрела делает меня королем. Донал отвернулся от
   Роуэн. Ему было невыносимо смотреть на его лицо.
   На столе он увидел кольцо, все еще запачканное кровью Карильона. Его кольцо, сейчас. Медленно, с ужасающим очарованием, он снял один с указательного пальца и положил его рядом с другим. Его сына, если Эйслин когда-либо родила его.
   И я молю богов, чтобы она была. . . Мне нужен наследник, я буду Муджхаром. Его внутренняя улыбка была рваной с иронией.
   Донал взял тяжелое черное кольцо с прорезанным стержнем.
   БЕЗОПАСНОСТЬ МЕЧА 279
   штаны льва. Осторожно он надел его на голый указательный палец и почувствовал, как его плоть превращается в металл.
   Он повернулся к Эвану. "Позаботься о том, чтобы у генерала была еда и отдых. Тогда найди Финна и пусть он подождет меня здесь. Я приду к нему, когда смогу".
   - Но сколько ему ждать?
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (228 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Пока я не вернусь". Не подобрав шерстяного плаща, он вышел под дождь.
  
   Он побежал. Он думал, что это может облегчить боль. Но это только углубило его. Он чувствовал, как она наполняет его живот, пока его не вырвало на землю. Но он был пуст. В нем не было ничего, кроме горя и страха.
   Он побежал\a151
   И когда он остановился, это было потому, что он знал, что должен.
   Потому что его легкие горели, живот болел, а душа сжалась в груди. Не осталось ничего, кроме одышки, печали и дикой, дикой ярости.
   Он стоял на откосе. Под ним лежала долина и лагерь. Небо было солоноватое с тучами;
   ни луна, ни звезды не сияли во тьме.
   Он сжал правый кулак и почувствовал, как тяжелое кольцо впилось ему в палец. - Вы берете их всех, - сказал он вслух. -- Мой jehan, моя схема, мальчик... теперь еще и Карильон. Ты забрал их у меня и слишком рано навязывал мне это!
   Вы считаете себя недостойным? Тадж, кружащийся в туманной мороси.
   / я недостоин.
   Вы воин Чейсуи. Вы достойны чего угодно.
   Тон Лома был непреклонен. Это звучало как у Карильона.
   Донал покачал головой. - Боюсь, - сказал он ясно. "Вы понимаете это? Боюсь. Потому что я не могу начать править так, как правил он. Я не могу быть Карильоном. Я не могу занять его место!"
   Глаза Лома блеснули. Вам не суждено занять его место.
   Вы призваны сделать новый.
   Тадж подошел ближе. В смерти, как и в жизни, он служил пророчеству.
   "Он был Хомананом, а не Чейсуи! Почему он должен был рисковать?"
   Жизнь без риска пуста. - возразил Лорн. Жизнь, которой не рискуют ради чего-то столь высокого, как пророчество о Перворожденных, - это вообще не жизнь.
   280 Дженнифер Роберсон
   "И мой?" - спросил Донал. "Что мне суждено быть?"
   Лорн прижалась к его ноге. Почему бы не использовать элласианский кубик для своей судьбы?
   Смех Донала был горьким.
   Тадж кружил ближе. Кто сказал, что он будет не прав?
   Донал смотрел на промокшие равнины. Он увидел гаснущие искры неохотно работающих пожарных камуфляжей, спрятанных под тканевым дождевиком.
   Его армия\151его армия\151разлилась по земле, как безмолвный прилив.
   И пришло время вернуться к нему.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (229 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Когда он оторвал откидную дверь своего павильона, он обнаружил, что там никого нет, кроме Финна. На мгновение он подумал, что, возможно, его дядя не знает. но затем он увидел сквозь тонкий контроль.
   Иссеченное шрамами лицо было совершенно пустым. Но ярость и горе в его позе были таковы, что это поразило Донала, как удар.
   Донал сделал медленный, ровный вдох. "Утром я еду в Хоману".
   Финн, полускрытый в тени, вообще не двигался.
   - У вас здесь армия.
   Плоская безличность тона потрясла Донала. Их глаза встретились через павильон. Затем Донал сделал пренебрежительный жест рукой. "Солинда пока молчит. Я пойду в Хоману".
   "Почему?" - спросил Финн.
   Страница 188
  
   Дождь стекал с промокшей кожи Донала и заливал пол. "Ты был его сюзереном почти десять лет. Ты командовал как Чейсули, так и Хомананом в войнах, которые отвоевали Хомана от тирании Беллама. Мне нужно, чтобы ты командовал этой армией, пока я принесу домой свой меч".
   Финн натянуто улыбнулся. "Хоманане никогда не допустят, чтобы командовал Чейсули".
   "Они терпели меня в эти последние месяцы!"
   "По приказу Карильона".
   - Что с Роуэном?
   "По приказу Карильона!"
   Донал поднял правую руку к свету, так что кольцо было хорошо видно. "По велению их Муджхара они, несомненно, примут вас в качестве временного командира".
   Финн двинулся вперед, пока не оказался не более чем в двух шагах от Донала. Когда он говорил, его дыхание вырывалось сквозь зубы. "/ отправится в Хоману и убьет атвийского змея./
   заберет его жизнь. Не вы. Я обязан этой смерти!"
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   281
   "Ты?" Донал выдержал его взгляд. "Однажды ты сказал, что я должен выбрать свой собственный путь. Я сделал это. Ты останешься здесь и будешь командовать армией, как когда-то командовал Карильоном, а я отправлюсь в Хоману".
   Финн оскалил зубы. "Я обязан этой смерти!"
   - Я, - сказал Донал. "Я его наследник. Я сделаю это. Осрик умрет от моей руки, и я снова принесу домой меч".
   Финн выплюнул что-то на Старом Наречии, от чего волосы на затылке Донала встали дыбом. Он почувствовал, как краска отхлынула от его лица. "Оскорблять?" - спросил он и услышал дрожь в своем голосе. Он боролся, чтобы закрепить его. "Я твой
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (230 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt родня, су'фали! Я провел свою жизнь, прославляя вас за мудрость, силу и могущество, а теперь вы оскорбляете".
   "Да!" - отрезал Финн. "И будет снова, вы хотите отказать мне в этом?"
   "Я твой Муджхар!" Голос Донала был хриплым от усилия проглотить крик. "Вы подвели меня в этом, думаете, вы, хоманане, примете меня?"
   Рука Финна дернулась, когда он сжал ее на своем ноже. "Я хочу только жизни одного атвийского лорда\a151"
   - Шансу, су'фали, - мягко сказал Донал. - Думаешь, я не горюю хотя бы вполовину так, как ты?
   Шрам извивался на смуглом лице Финна. На мгновение в его глазах появилась такая печаль и боль, что Донал испугался, что может сойти с ума. Но Финн сдержал свои эмоции.
   Когда он мог, он медленно вдохнул и осторожно выдохнул. "Дункан сказал бы, что я дурак... слишком импульсивен для моего же блага - он говорил мне так часто - и, возможно, это правда". Голос Финна был хриплым. "Возможно, я.
   Возможно, я должен вспомнить все добрые советы, которые он дал мне, и позволить его сыну тоже дать их. Вздох был прерывистым. ''
   Донал протянул руки и ждал, и, наконец, Финн принял краткую застежку, которая снова скрепила их связь. "Озрик будет убит", - четко сказал ему Донал. - Это я тебе обещаю.
   ДВА
   Фу думал, что это немного похоже на Чрево Земли. Стены были украшены резьбой по мрамору, но камень был бледно-розовым, а формы были не лирами, а людьми; саркофаги Страница 189
  
   королей.
   Чучела и мраморные гробы заполнили темный свод. Донал стоял в полуоткрытой двери и смотрел на безмолвных мертвецов. Высекать образы мертвых в полированном камне было гоманским делом. Гоманская вещь - прятать их в уединении. Гоманское дело хранить их всех вместе в недрах Хомана-Муджхара, который был местом Чейсули. Доналу такая практика была отвратительна.
   Эйслинн была внутри. Она была одна, не подозревая о его намерениях.
   вс. Горюет сама. Из всех подсвечников только один был зажжен, что делало инталии и чучела совершенно рельефными. Иллюминация подчеркивала могильную тишину мавзолея.
   Но Эйслинн, похоже, это не волновало. Она держала единственную свечу над простым, непокрытым мраморным гробом.
   Донал прошел в дверной проем. Его шаги звучали громко в подвале; Эйслинн со вздохом развернулась и уронила свечу на гроб. Он покатился, погас; пролил горячий воск на камень. Завиток дыма поднялся вверх и заполнил
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (231 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Нос Донала с запахом душистого пчелиного воска.
   "Донал!" Эйслинн ахнула, одной рукой вцепившись в халат.
   Он вошел в хранилище, сжимая в руке толстую свечу.
   Пламя вспыхивало и гасло, когда он двигался, отбрасывая странные тени на изможденное лицо перед ним. Он видел блеск слез и линии горького горя.
   282
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   283
   - Они поместили его сюда? он спросил. "Почему здесь? Почему не над землей, на свободе?"
   Ее глаза казались черными в приглушенном свете. "Вот сюда помещаются все короли".
   - Шейн тоже?
   - Ш-шайн? Она смотрела на него с изумлением, как будто не могла поверить, что он будет говорить о таких несущественных вещах перед лицом смерти ее отца. "Нет. Когда Белтам захватил дворец, Шейн был уже мертв. Его не похоронили с честью. Беллам избавился от тела; никто не знает, где лежат эти кости".
   - Хорошо, - сказал он тихо. "Шейн не заслуживал никакой чести".
   "Донал\а151!"
   Он спокойно посмотрел на нее. "Шейн был сумасшедшим и дураком. Карильон заслуживает лучшей компании".
   Она отвернулась от него и повернулась лицом к мраморному гробу. Ее руки прижались к открытой крышке. Пальцы растопырены. Она наклонила голову, и Донал увидел, как дрожат ее плечи. - Я видела его, - прошептала она. "Я видел его. Они сказали мне, что я должен увидеть его, пока они готовят его к погребению, чтобы никто не мог объявить, что муджхар еще жив, и использовать это для какой-то цели".
   Он услышал ноту ужаса, смешанного с страданием. "Но он это делает", - сказал ей Донал. "Муджхар еще жив".
   Она повернулась, прижавшись спиной к гробу. "Что\a151"
   Он отверг ее незаконченный вопрос: "Я наследница Карильона, Эйслинн... / Муджхар из Хоманы".
   Краска отхлынула от ее лица, но ее голос был на удивление твердым. "Ты не теряешь времени зря".
   "У меня их нет". Свет его свечи играл на красном цвете ее тяжелой косы, превращая ее в золото.
   "Споткнусь ли я сейчас, война вполне может быть проиграна. Нет времени для неторопливого выражения королевского горя. Даже для Карильона".
   Страница 190
  
   "Тогда зачем вы пришли сюда?" Она была закутана в платье из лазурного бархата.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (232 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt белье ее ночной смены; он думал провести время в хранилище в одиночестве, так как пришел довольно поздно, но Эйслинн не выглядела так, будто вообще спала.
   "Я пришел посмотреть, как ты поживаешь, - сказал он ей, - и попрощаться с Карильоном".
   284 Дженнифер Роберсон
   Слезы блестели в ее глазах: "Я живу достаточно хорошо для женщины, которая потеряла и нерожденного сына, и отца".
   Он хотел подойти к ней, взять ее в свои объятия и предложить утешение, в котором она нуждалась. Но он боялся. Чейсули чтил умерших с глубоким почтением и торжественностью, а причитания женщин вызывали отвращение. Он не осмелился пожертвовать своим слабым контролем ради признания потребности Эйслинн. "Я одна", - сказала она. "У меня нет никого во всем мире".
   Он держался очень тихо. Он почувствовал, как боль расцветает в его груди, а затем медленно поднимается, заполняя горло. Он обнаружил, что едва может дышать.
   Он медленно поставил свечу на гроб. Затем он коснулся кончиков ее пальцев. Когда он почувствовал их дрожь, он понял, что погиб.
   Эйслинн переместилась в его объятия. Она цеплялась, но не ломалась. Она плакала, но тихо, с каким-то достоинством, которого он не ожидал. Почему-то это сделало момент более острым.
   "Как долго вы остаетесь?" - спросила она наконец, когда слезы высохли на ее щеках.
   "Я не остаюсь," ответил он. - Я должен идти в Крепость.
   Эйслинн напряглась. "Ты иди к ней"
   "Да, есть Сорча, - признал он, - но есть и мои дети".
   Она отступила от него, снова оставив его руки пустыми.
   - Значит, ты не будешь ночевать у меня? Он видел, как она скручивала ткань своего халата. - Вы отказываетесь от обязанностей мужа?
   - Эйслинн, - мягко сказал он, - ты помнишь, как это было в прошлый раз. Ты снова к этому готова?
   "Я думаю, я думаю, что в этом не будет необходимости". Цвет вспыхнул на ее лице. "Я думаю, ты найдешь мне добровольную жену, а не сумасшедшую девушку".
   Он посмотрел на нее. Это правда, что в ее глазах было больше осознания. Если не считать естественного смущения и должной скромности, ей, похоже, не хватало того страха, который она демонстрировала раньше.
   Возможно, теперь, когда Тинстар и Электро мертвы, она полностью свободна от связи.
   Через мгновение он покачал головой. "Эйслинн, мне очень жаль.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (233 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Но сегодня нет времени. Я должен отправиться в Крепость, а потом пойду в армию. Есть смерть, которую я должен отмерить".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   285
   - Осрика?
   Страница 191
  
   Он кивнул.
   - Я так и думал. Ну, тогда я не буду тебя задерживать.
   Я не вправе упрекать вас за то, что вы отомстили за смерть моего отца. Она повернулась и потянулась за его свечой. - Вы поужинаете со мной? Ты выглядишь усталым. После этого я не буду тебе противоречить".
   С мрачным видом она вывела его из хранилища.
   Он ел. Он выпил. Он рассказал ей, что мог, о битвах в Солинде. Она внимательно слушала, и он обнаружил, что за месяцы, прошедшие с тех пор, как он оставил ее, она повзрослела.
   Форма ее лица казалась другой. Лишняя плоть исчезла, так что он ясно увидел линию ее костей, как он видел их в Электре. Нет больше той молодой женщины, которая лишь намекала на взрослую жизнь; зачатие ребенка, а затем его потеря во многом погубили ее девичество.
   Они были одни. Его пихты находились в его апартаментах в другом крыле. Они обедали в ее покоях; слуг, которых она уволила, сказав, что они позаботятся о себе в уединении.
   Теперь, когда она поставила кубок на стол, она посмотрела на него более внимательно. - Ты выглядишь таким усталым, Донал.
   Он оперся на один локоть. "Я пришел прямо из Солинды.
   Тяжело так долго сохранять форму без должного отдыха, но я чувствовал, что обстоятельства оправдывают эту жертву. - Он отхлебнул вина из своей чаши. - Отчасти поэтому я не в духе. Если я был жесток с тобой в подземелье, мне очень жаль".
   "Вы несчастны". Она налила ему еще вина. "Я ясно это вижу. Наследство было долгим, и теперь, когда оно закончилось и трон действительно ваш, вы обнаружите, что вам это не нравится".
   - Я никогда этого не хотел, - устало сказал он. - Я уже говорил тебе это однажды. Но Карильону нужен был наследник, а у меня есть капля или две королевской крови.
   - Больше, чем капля, - возразила она. - За то, что вы щеголяете своей чейсулинской кровью, в вас есть и хоманан. А что до наследников, то нам надо сделать своих. Ее глаза из-под длинных век метнули на него косой взгляд. - Вы не согласны?
   Он улыбнулся. "Я согласен. И когда я закончу с этой войной, я сделаю все возможное, чтобы произвести на свет кого-нибудь".
   "Неужели война будет длиться так долго?" Красноватые брови нахмурились над ее лучезарным взглядом.
   286 Дженнифер Роберсон
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (234 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал задумчиво почесал веко. "Озрик укрепился на равнинах к северу от болот.
   Муджхаре точно не угрожает опасность. . . но может быть, если мы не будем продолжать держать его. Пока наши силы разделены, мы мало что можем сделать. Карильон намеревался остановить его навсегда\a151
   теперь дело за мной".
   Она протянула руку через стол и схватила его за руку, прежде чем он успел уйти. "Донал, останься со мной на эту ночь. Задержись на день или два".
   Ее плоть была теплой против его. "Я сказал, почему я
   не может. И ты согласился, что не будешь мне противоречить".
   "Я солгал." Ее единственная коса распустилась, так что светлые волосы падали ей на лицо. Она ловко расстегнула шнуровку, пока волосы не выпали. Халат соскользнул с ее плеч; Сквозь тонкую ткань ее ночной рубашки он мог видеть линии ее груди.
   "Эйслинн, - сказал он, - хватит".
   "Нет." Она встала, прижав руки к столу. Она откинула волосы и улыбнулась. "Я свободен, Донал.
   Страница 192
  
   Магия Ихлини. Я могу быть тем, кем ты хочешь, чтобы я был".
   Он был к ней неравнодушен. Но в своей усталости, в своей целеустремленности он думал, что сможет отказать ей. "Айсунн, пожалуйста, проявите терпение. У нас будет время".
   Медленно она обошла стол и встала за его спиной.
   Ее руки легли на его шею. "Это время сейчас".
   "Эйслинн\а151"
   - Думаешь, я играю? Она наклонилась вперед и прижалась к его жесткой спине. Ее волосы свисали и падали ему на плечи. "Это не игра. Это мое возмездие".
   Внезапно она поймала две горсти его волос.
   - Ты знаешь, как это было? - спросила она. "Можете ли вы представить себе, на что это было похоже? Можете ли вы представить себе, что значит знать такую полную беспомощность, как то, что вы дали мне?"
   Он поймал ее руки и поднялся, освободившись от стула у стола. "Эйслинн\a151это ерунда\a151"
   "Это?" Ее запястья были зажаты в его руках. "Я говорю, что это возмездие".
   Он покачал головой, сбитый с толку. "Эйслин, ты с ума сошла?"
   - Ты останешься со мной на ночь. Он видел напряженность в ее ясных серых глазах. "Я хочу, чтобы вы знали, на что это похоже. /
   хочу, чтобы вы почувствовали беспомощность, как я, зная, что я ничего не могу сделать!"
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 287
   Он колебался. По его телу прошла дрожь. Его язык чувствовал себя толстым во рту -
   - Эйслинн, что ты сделала?
   "Искал силу там, где я мог ее получить". Ее длинные глаза смотрели в ///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (235 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt широкий и внимательный. - Вы выпили много вина, милорд.
   Вы устали. Вам требуется отдых. Но когда муж упрям, жена должна уворачиваться, где может".
   "Клянусь богами, ты дочь джеханафа".
   "Я такой, каким должен быть". Ее образ колебался перед ним.
   Она отступила. Он последовал за ней, пытаясь поймать руку, чтобы удержать ее на месте.
   Она ничего не сказала, когда он упал на кровать. Он изо всех сил пытался подняться, цепляясь за резной тестер и тяжелые гобелены. Его когтистая рука разгладила шелковые складки.
   - Ты узнаешь, на что это похоже, - сказала она хриплым, ломким голосом. "Я хочу, чтобы вы почувствовали, каково это.
   Я хочу\a151"
   Но он не слышал, чего еще она хотела.
   Ему снилась Сорча. И искал освобождения в ее гибком теле.
   Донал резко выпрямился на кровати, потрясенный до полного пробуждения так быстро, что его сердце екнуло в груди, а в голове застучало. Он думал, что может быть болен.
   Он слепо смотрел на женщину. Он дважды сглотнул, ощутив неприятный запах на языке.
   "Эйслинн, что ты сделала?"
   Она перевернулась с живота на спину. Томно потянулась, затем скромно натянула шелковые простыни, чтобы прикрыть свою наготу. "Я забрал твою волю".
   Он потер лицо одной рукой, пытаясь избавиться от покалывающего онемения. Его тело говорило ему, что прошлой ночью он спал с женщиной; его разум ничего не помнил об этом. "Я не собирался ночевать, я шел в крепость, а потом в армию".
   "Я знаю." Улыбка Эйслинн напомнила ему улыбку Электры.
   - Каково было, милорд, осознавать себя таким беспомощным?
   Он яростно выругался и встал с кровати, но схватился за одного из испытателей для поддержки - "Ведьма.
   Страница 193
  
   Не лучше, чем твоя джехана\а151*'
   "Мы не будем говорить о ней." Эйслинн выпрямилась в постели и плотнее закуталась в простыни.
   288 Дженнифер Роберсон
   "Я не околдовал тебя, Донал... Я просто одурманил твое вино".
   У него закружилась голова, он снова сел на край кровати. "Но\а151
   почему ты просто не убил меня? Боги знают, что вы пытались раньше. Если у вас нет другого плана, теперь, когда
   Электра и Тинстар мертвы".
   "План?" Эйслинн нахмурилась. - Что ты скажешь? Зачем мне пытаться убить тебя? Что ты имеешь в виду, говоря, что я уже делал это раньше?
   Он кисло посмотрел на нее. "В Хондарте, Эйслинн. Вы не храните ///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (236 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt отзывается? Это прекрасный пример".
   Краска залила ее лицо, и одна рука взлетела, чтобы прикрыть рот. - Но это дело рук моей матери!
   - А прошлой ночью была твоя. Он снова потер голову, подавляя стон боли.
   Она придвинулась ближе к нему, встав на колени рядом с ним: "Я не хотела, чтобы ты чувствовал себя плохо. Но ты выпил больше вина, чем обычно, ты проглотил больше наркотика, чем я собиралась".
   Ее рука, потянувшаяся к его плечу, опустилась. "Клянусь богами, Донал! Чего ты ожидаешь от меня? В прошлый раз ты забрал мою волю своей магией и заставил меня лечь с тобой. Я только хотел, чтобы ты знал, каково это! Можешь ли ты винить меня? "И\a151и\a151правда, нам нужен наследник. Мы не можем откладывать такую потребность".
   "Мы можем." \a151А теперь мы это сделаем.
   "Мы не можем". Ты думаешь, я слепа к требованиям королевы? Ее глаза сверкали на него. "Вы ищете свою легкую женщину, милорд. Что еще мне делать, когда мне нужен сын?"
   "Эйслинн\а151"
   - Я хочу ребенка, - сказала она с отчаянным достоинством. "*взамен того, что я потерял".
   Он открыл рот, чтобы резко ответить, но тут же закрыл его.
   Он никогда не думал, что значит быть женщиной, ожидающей только того, чтобы родить сыновей, чтобы унаследовать трон.
   А в случае с Эйслин она должна была родить их как можно скорее; раньше, теперь Карильон был мертв.
   Он рухнул на кровать и уставился на нее; на ее бледные глаза и бледное лицо. В ней было много красоты матери и всей гордости отца.
   Он медленно поднялся с кровати и оделся. Он ничего не сказал, пока не закончил, а затем пошел к двери. "Возможно, женщина должна делать то, что ей не нравится, по той причине, что НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   289
   требует этого, но я не могу тебе этого простить. Не больше, чем ты простил меня".
   "Я не хочу прощения!" Она встала перед ним на колени. "Если ты не можешь заставить себя накормить меня сыновьями, я
   Я сделаю то, что должна сделать я. - Ее голос дрожал от слез. - Вернись к своей светлой женщине, Донал, вернись к своей шлюхе-перевёртышу!"
   Все, что он мог сделать, это не пересечь комнату и не взять ее горло в свои руки. Но он этого не сделал.
   "Вы задержали меня достаточно долго," сказал он ей коротко. "Теперь я должен ехать прямо к армии, не останавливаясь в Замке". Он посмотрел на ее сердитое лицо и почувствовал, как усилился его собственный гнев.
   Страница 194
  
   "У вас была большая надежда на сына от этой пародии... вы больше не получите файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of% 20
   %20Sword.txt (237 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt детей от меня."
   Ее гнев улетучился. "Но\a151Homana должен иметь наследника\\"
   "У меня уже есть сын".
   Эйслинн вскочила с кровати. Она стояла перед ним, совершенно обнаженная, но ее ярость не уменьшилась. "Вы не станете требовать ее ребенка, принца Хомана!"
   "Если нет другого, что еще я могу сделать?"
   Бледные кулаки сжаты. "Совет Хоманана никогда не примет ублюдка от твоей шлюхи Чейсули", - сказала она категорически.
   "Никогда."
   Донал мрачно улыбнулся. "Я Муджхар. В конце концов, они будут делать то, что я им скажу".
   Эйслинн посмотрела на него в ответ. Но качество ее гнева претерпело изменение. Ее слезы были сухими. Он увидел новое осознание в ее глазах. Холодная настороженность в ее оценке.
   Она улыбнулась улыбкой Электры.
   Донал взял лошадь у Хомана-Муджхара, зная, что если он отправится прямо в армию в хорошей форме, то будет слишком утомлен, чтобы идти прямо в бой. Он отправил Таджа в Крепость, чтобы передать Сорче, что его все-таки не будет дома. Он не наслаждался противостоянием, когда они наконец встретились. Она утверждала, что хомананы отвратили его от наследия Чейсули, и в каком-то смысле он думал, что, возможно, она была права.
   Когда летучая птица исчезла, Донал почувствовал укол сожаления.
   Без Таджа он чувствовал себя полуголым. Часть его самого отсутствовала, и какое-то время она будет... Он сказал Таджу лететь вперед, к армии, когда закончит свои дела в Замке.
   И все же ему повезло больше, чем другим воинам. Ему не хватило бы способности принимать форму сокола на таком расстоянии, но его связь с Ломом осталась неизменной.
   Донал замедлил лошадь, когда лес стал более густым. Тропа сузилась, превратившись в пешеходную дорожку, но на земле остались следы копыт. Ветки хлестали его по голове. Борьба с лозами становилась утомительной.
   Лом, бежавший впереди, оглянулся через плечо. Поймай меня, если сможешь. Взмахнув хвостом, он исчез.
   Волк чувствовал себя как дома в лесах Хомана; лошади не было. Но Донал попробовал: он низко наклонился в седле, обхватив его ногами, а пятки подгоняли жеребца быстрее. Он ехал высоко на каштановой холке, ненавязчиво перенося вес - Руки дали коню удила.
   Летящая грива хлестала его по лицу, и он почувствовал едкую соль конского волоса.
   Лир\a151Ур\a151лир\a151
   Мучительный крик Лома пронзил разум Донала.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (238 из 321) [21.05.03 22:57:40]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt путь до того, как лошадь упала в яму. Он почувствовал невесомость и внезапный вспышка страха.
   Донал освободился от седла и стремян.
   Страница 195
  
   Одной рукой он поймал искривленный, закопанный корень. Корявый и похожий на хлыст, корень отбросил его еще на три фута, прежде чем рывком остановил. Он почувствовал, как рвутся плечевые мышцы.
   Он качнулся в совершенной тишине, плотно зажмурив глаза от боли, когда он протянул другую руку. Когда он ухватился за корень, он подтянулся вверх, перенеся мой вес со своего раненого плеча. Пот струился по его лицу, когда он пытался разорвать связь с Ломом, потому что волчья боль усугубила его собственную. Тадж был слишком далеко, не было никакой надежды вылететь.
   Он мягко покачнулся на земляной стене ямы, цепляясь за нее обеими руками. Медленно он заставил себя подняться, перебирая руками, впиваясь пальцами ботинок в крошащиеся бока. Дюйм за дюймом он поднимался, подтягиваясь к краю. На мгновение он повис в подвешенном состоянии, собираясь с силами, затем рванулся вверх и вцепился когтями в спутанные корни, окаймляющие яму.
   Он хмыкнул с усилием; ощутил на зубах солено-медный привкус крови; почувствовал запах пота его усилий и зловоние нарастающего страха. Связь с Ломом вибрировала интенсивностью волчьей боли. Но он перелез через край ямы и упал на землю.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 291
   Он закашлялся. Его дыхание свистнуло в горле. Его живот вздымался, пытаясь вдохнуть.
   Лорн! - крикнул он беззвучно и не получил ответа по ссылке. Только боль. Боль и пустота.
   Донал с трудом встал на колени, поглаживая ноющее плечо.
   Ошеломленный, он поднялся на ноги и, пошатываясь, побрел к деревьям, пытаясь отследить слабую угрозу контакта с его
   /(•
   р.
   \a151свяжите лира, а Чейсули связан. . . причинить вред Уру и причинить вред Чейсули. . . поймать лира, и Чейсули окажется в ловушке\a151
   Литания бушевала внутри его черепа. У его джехана была бывшая
   однажды объяснил это словами, понятными мальчику; мальчик, получивший лир слишком рано, раньше, чем кто-либо другой. Он никогда не забывал урок.
   Он упал на дерево. сжимая больную грудь и ноющее плечо. Он споткнулся, отвечая на отчаянное принуждение своего тела.
   Лир\a151Ur\a151Ur\a151
   Он споткнулся. Он упал на руки и колени.
   Фигура вышла из-за деревьев и встала перед ним.
   Донал, полуослепленный болью, сначала увидел сапоги, а потом медленно поднял голову.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (239 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он увидел стройную фигуру в темной ничем не примечательной одежде.
   Бледные, нежные руки. И в этих руках был сжат меч со свирепым львом на рукояти.
   Голова Донала поднялась. Он увидел гладкое молодое лицо; пестрые глаза.
   Сет улыбнулся. "Мой господин Муджхар, я рад встрече. Хотя в данный момент вы выглядите сбитым с толку".
   "Ты\a151ты мертв\a151"
   "Я? Нет. Это был другой мальчик. Но я рад, что иллюзия сохранилась. Видите ли, я потерял один из своих обереговых камней."
   Донал задохнулся. "ТОМ - это Ихлини?"
   "Меня зовут Страхан, - сказал он, - а не Сет. Я сын Тинстара и Электры".
   Донал сел на пятки. "Электра потеряла этого ребенка! В Хондарте, по пути на Хрустальный остров, мой джехан сказал, что она потеряла ребенка".
   Страница 196
  
   СефСтрахан улыбнулся. -- Так она хотела, чтобы он думал.
   когда ты Электра из Солинды и рядом с тобой верные женщины, ты можешь хранить много секретов. . . сколько иллюзий вы можете иметь".
   292 Дженнифер Роберсон
   "Не перед Чейсуи".
   "Посмотри на меня, Муджхар. Скажи мне, если я солгу".
   Донал посмотрел. Мальчик больше не давал ему смирения и невинности. Он дал ему правду. Он улыбался чистой, соблазнительной улыбкой своего отца со всей лучезарной красотой своей матери.
   Донал схватился за нож левой рукой, зная, что его правая рука слишком онемела, слишком слаба и болит, чтобы выполнить задачу. Но мальчик приставил острие меча к своему горлу, и Донал не пошевелился.
   "Я держу твоего волка, воин, и поэтому я держу тебя. Хочешь, чтобы он жил, не делай ничего против меня".
   Донал сплюнул кровь с укушенной губы. "Это был ты в Чреве Земли. Это был ты все те времена".
   "Конечно. / Дал мне яд моей матери, чтобы она могла избежать заточения. / Нанял Хоманана, чтобы он напал на тебя в холле, зная, что он потерпит неудачу. Я хотел, чтобы ты испугался. Я хотел, чтобы ты был неуверен. к Чейсуи, чтобы я мог убить тебя там".
   - Не Эйслинн, - сказал Донал. - И не Бронвин тоже.
   Страхан улыбнулся. "Не Эйслинн. На этот раз не Бронвин".
   Улыбка стала шире. "Каково это знать, что твоя жена и сестра являются кровными родственниками врага?
   Они есть, не забывайте.
   Эйслинн через мать, Бронуин через отца.
   Каково это, Чейсуи, знать, что ты родственник Ихлини?"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (240 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он повторяет слова Тынстара. . . Донал тяжело сглотнул и посмотрел на исписанный рунами меч.
   В наборах\a151Strahan's\a151
   руки, оружие было огромным. Рубин был размером с половину его кулака. - Как ты получил меч Карильона?
   - Карильона? Или твоего? Страхан рассмеялся. "Озрик принес его мне. Я присоединился к нему к тому времени после моего
   "смерть", и я просил об этом. В доказательство того, что убийца моей матери и отца мертв".
   Неистовый гнев и мощная ненависть глубоко горели в несравненных глазах. "Он должен был оставить Карильона мне. Он должен был позволить мне убить его. /
   дал бы ему гораздо более подходящую смерть. Его зубы на мгновение показались в улыбке, эхом напоминающей мат отца. - Ты удивляешься, почему я прикасаюсь к мечу сейчас? Вам интересно, как я могу? Из-за вас, милорд, вы так небрежно относитесь к своим обязанностям. О да, этот меч тебя знает. Но вы не провели ритуал. Вы не держите его в своем владении достаточно долго, чтобы он знал руку врага каждый раз, когда на него кладут руку. Оно знало меня на
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 293
   вершина холма знала меня таким, какой я есть, но прошло слишком много времени с тех пор, как ты прикасался к ней.
   А без ритуала сила уменьшается".
   Никто не говорил мне о ритуале. Но Донал покачал головой. -- Я должен был знать тебя. Через мой лир...
   Ихлини всегда известен".
   Страница 197
  
   - Нет, - мягко сказал Страхан. - Пока я носил повязку с перьями.
   Левая рука Донала сразу же потянулась к сумке на поясе. Но он не пытался открыть его.
   Мальчик рассмеялся. "Посмотри на это, Донал. Посмотри, что мне так хорошо помогло".
   Неохотно Донал расстегнул мешочек и вынул браслет с перьями. Он молча смотрел на это. Такая простая вещь.
   Тонкая тесьма из плетеных перьев: черного, золотого и коричневого.
   Он встретился взглядом со Страханом. "Как это может противоречить моему ;i'r?"
   - Они от ястреба твоего отца.
   Дыхание вырвалось из тела Донала. Он слепо смотрел на перья в своей руке и вспомнил тело отца в своих руках. Как я мог не знать\a151?
   - Символ, но мощный, - весело объяснил мальчик.
   "Мой отец забрал тело ястреба. А потом он забрал Дункана.
   С ними обоими, мертвым лиром и живым воином, мой отец
   наложил мощное заклинание. Это скрыло мою личность. Это позволило мне прийти к вам. Это даже заставило Финна задуматься, родственница ли я".
   Страхан рассмеялся. - И это упростило проникновение во дворец.
   / сохранил это, чтобы вспомнить убийство Сефа. . . но это мой собственный инструмент. Он снова посмотрел на мальчика.
   - Что ты собираешься делать со мной?
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (241 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Сделаю тебе игрушку, - сказал Страхан. "Так же, как я сделал одного из твоего отца".
   ТРИ
   я
   В его голове воспоминания боролись.
   Он вспомнил своего отца из своего детства, когда Дункан был лидером клана и отвечал не только за своего сына, но и за других людей. Но он все же находил время для этого сына, обучая его всему, чему мог.
   Он вспомнил Дункана в его безумии, с пустыми глазами и когтистыми руками.
   Он вспомнил, как отец впервые взял его на охоту, чтобы научить тому, что он должен знать о выслеживании животных и их убийстве, чтобы помочь прокормить клан.
   Он помнил, как Дункан умолял их о помощи, умолял, чтобы его снова вылечили; человек.
   Он вспомнил, как его мать позаботилась о том, чтобы отец остался жив в его воспоминаниях, когда Дункана не стало, потому что слишком часто воспоминания растворялись в ничто.
   Он вспомнил, как Аликс спасла их всех, пожертвовав собой.
   Но больше всего он помнил, как его отец умер у него на руках. зная, что он игрушка в руках сына Тынстара.
   И Донал знал, что он тоже.
   Нет.' воскликнул он. /\a151am\a151
   "\ a151нет!"
   Он резко проснулся. Он слышал свое хриплое дыхание в пределах кабины. Эхо его крика. Лязг тяжелого железа, скрежещущего в запястьях и лодыжках, пригвоздил его к койке на борту корабля.
   О боги... Теперь он все вспомнил. Как Страхан
   294
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 295
   схватили его и бросили в кандалы, оскорбляя Лома, чтобы Донал оставался послушным и воспитанным .
  
   заключенный.
   "Скажи мне что-нибудь." Голос мальчика; Донал открыл глаза. "Скажи мне кое-что, Донал...
   почему это было так легко?"
   Страхан стоял в каюте сразу за дверью. На нем была темно-синяя туника и брюки из тончайшей шерсти, подпоясанные кожей и серебром.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (242 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал сглотнул. Он не собирался отвечать Страхану, но у него пересохло в горле.
   "Всю жизнь мой отец учил меня, что Чейсули не те люди, которых можно взять без больших усилий ... но вы легко попали в мои руки и не пытаетесь вырваться на свободу".
   Черные брови нахмурены над полуприкрытыми глазами. "Это пример могущества Ар-уз? Я слышал, как это всепоглощающе, как воин отдает свою жизнь, когда отнимают жизнь лира...
   но Лом еще не умер. Просто взаперти".
   Страхан не стал вдаваться в подробности заключения, но Донал очень хорошо знал, через что пришлось пройти волку. Он чувствовал это в себе, лежа прикованным к койке. Слабость. Голод.
   Дезориентация. Великая жажда. Жар. И пока Лорн страдал, страдал и он. Так будет и он, пока волк не станет свободным и здоровым.
   Мальчик подошел ближе к койке. "Я ожидал от тебя большего. За все наши месяцы, проведенные вместе, ты заставил меня поверить, что ты воин. Но я не вижу ни воина, ни человека. Еще один шаг ближе. "Где сокол, Донал?"
   Донал услышал изменение тона. Страхан был мальчиком, но мальчиком, владевшим всеми тайными искусствами преисподней. Это сделало его старым, хотя и молодым. Это заставляло его казаться мужчиной, когда он им не был.
   Он не дурак. . . и я не смею относиться к нему как к одному. "ТаДж
   мертв, - его голос был в основном хриплым.
   Страхан рассмеялся. "Вы ожидаете, что я поверю в это? Я знаю, что влечет за собой эта смерть, Донал. Я знаю о безумии".
   "Тадж мертв".
   "Не недооценивайте меня!" Краска стояла на лице Страхана. л! нарисую вам картину, милорд.
   Скажем, сокол мертв. Поскольку у вас есть волк, вам не нужно заниматься ритуалом смерти; вы освобождаетесь от ответственности. Но я держу Лома. Лом болен. Волк не в себе. И хотя вы сами тоже не такие, я вряд ли сочту вас сумасшедшим, - Страхэн покачал головой.
   "Когда Тадж мертв, а Лорн так близко, ты не сойдешь с ума".
   - Какую ложь наговорил тебе Тинстар?
   - Ни в коем случае, - мягко сказал мальчик. "Для меня это не секрет.
   Уртесс Чейсули, оставшийся в живых, теряет оставшийся разум. Но из-за того, что ваша раса так горда, так сильна, так высокомерна, вы не можете видеть, как какой-либо воин сходит с ума вместе со своим
   / т'р. Итак, вы создали церемонию. Прославленное самоубийство".
   Страхан улыбнулся. "О, да, я знаю о табу. Чейсули никогда не опустится до самоубийства. Но что еще делать воину, когда его лир мертв? Он отдается любой силе, которая его убьет".
   "Нет\а151"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (243 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Страница 199
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Да. Я знаю это, Дона). Ты забыла, что я держал твоего отца?"
   Донал бросился на свои цепи. "Прочь с глаз моих!"
   "Нет."
   "Он не был игрушкой... он был человеком... человеком, которого ты не победил воина!
   Значит, ты не победил человека! Вы не победили моего jehan\a151"
   "О, но я думаю, что я сделал." Страхан уставился на Донала. Слабый намек на понимание прозвучал в его тоне. "И, делая это, я думаю, что победил тебя".
   "Он был человек... не зверь, не птица, не вещь".
   Донал вздохнул. "Он был Дункан из Чейсули, из рода Старых Муджхаров...
   в те дни, когда
   Лев Хомана по-прежнему принадлежал нам\a151"
   Страхан посмотрел на него сверху вниз. - Нас, - повторил он. "Ага.
   Меня отец тоже научил. Как Лев принадлежал всем нам".
   "Вау!" Донал стиснул зубы. Хватит давать этому мальчику больше слов, чтобы изворачиваться. "Лев всегда был нашим. Чейсули\а151никогда Ихлини. Тынстар сочинил сказку\a151"
   "Тинстар ничего не прял", - возразил Страхан. "Мой отец сказал правду".
   - Старые боги забрали тебя, - слабым голосом сказал Донал. "В твоей голове нет ничего, кроме лжи".
   "И ничего, кроме правды на моем языке". Страхан стоял рядом с койкой. - Даже если бы мой отец солгал, как ты думаешь, стал бы он когда-нибудь претендовать на родство с тобой? Признался бы он так охотно в порче, если бы в этом не было нужды?
   "Зараза". Донал чуть не сплюнул. "Кровь Чейсули была бы его спасительной благодатью".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   297
   Губы Страхана раскрылись в улыбке, полной сарказма. "Тогда считай, что мы почти спасены, милорд. Считай, что мы полны благодати".
   - Курештин, - слабо выругался Донал, но мальчик уже вышел из каюты.
   Он не знал, где Лорн. Он очнулся на борту корабля из тяжелого железа, наполовину потеряв сознание от взрыва силы, который Страхэн направил против него. Он знал, что Лом все еще жив, потому что связь была неповрежденной. Его Старая Кровь дала ему возможность разговаривать со своим лиром вне зависимости от присутствия
   Ихини, но он не мог преодолеть волчью боль. Он был, более или менее, один.
   Он снова вошел в связь в поисках Таджа, зная, что, вероятно, сокол был слишком далеко, чтобы услышать его узор;
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (244 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt, зная, что стоит попробовать. Когда Тадж был свободен, у него был шанс. Сокол мог разбудить остальных и предупредить о намерениях Страхана.
   Но ответа от Таджа не было. Все, что мог сделать Донал, - это отсоединиться от связи и надеяться, что Лом со временем выздоровеет.
   Он висел в цепях и потел в тонком одеяле на своей койке.
   Донала вывели на палубу под усиленной охраной. Он щурился от солнечного света и чуть не упал.
   Заключение в кандалы закалило его мышцы и замедлило рефлексы. Он поймал себя на гаке и выпрямился, а потом понял, куда Страхэн завел его.
   Во имя богов, неужели он думает, что сможет удержать Хрустальный остров?
   Это место Чейсули!
   Туман все еще окутывал остров, смыкаясь над кораблем. Он поселился в его меховой коже.
   Он посмотрел за причал на пляжи и увидел мелкий белый песок; леса, которые лежат дальше.
   Страница 200
  
   Страхан стоял рядом. Он был закутан в малиновый плащ с меховой подкладкой, такой прекрасной, какой Донал не знал в Хомана-Муджхаре.
   "Когда мы в последний раз были здесь, вы привели меня в качестве слуги, думая поднять бездомного сироту из унижения улиц". Он рассмеялся: "Все мои разговоры о демонах, все мои разговоры о страхе! Достаточно, чтобы убаюкать вас к моей цели". Он сделал жест.
   - Я сделал остров своим. У меня есть атвианцы и ихлини для 298 Дженнифер Роберсон, чтобы они служили мне. Питтинг, не так ли, после того, как вы так красноречиво рассказали мне, как отсюда появились Перворожденные? Его странные глаза были прикованы к лицу Донала. "Каково это, воин, знать, что я сделал это место Ихлини?"
   Донай, мрачно вцепившийся в перила скованными руками, не стал отвечать. То, что он видел, и то, что он знал, противоречило его разуму, потому что перед ним стоял стройный, хрупкий мальчик, которому еще только предстояло достичь надлежащей зрелости, но при этом он претендовал на всю растущую силу Ихлини.
   Тынстар потратил более трех столетий на изучение своего искусства.
   Страхан - мальчик, а впереди простираются века. Кем он будет через сто, двести лет?
   Атвианские стражники сняли его с палубы и увели с корабля. Донал молча стоял на причале, наблюдая, как
   Страхан приказал разгрузить. Он попытался получить какой-то проблеск, какое-то указание от богов, что они наблюдают за тем, что делает Страхан, но ничего не вышло. Ветер был лишен всеведения.
   Страхан повернулся к нему и рассмеялся. "Где теперь твои старые боги, оборотень? Как это могло случиться?"
   Серебро блеснуло в ушах. Он больше не был мальчишкой, вместо этого он был хорошо одетым молодым человеком, одетым в тонкую шерстяную одежду и сверкающим украшением.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (245 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Бесполезно возражать, предлагать Страхану бесполезные угрозы и обещания. Если Лорн выздоровеет, есть шанс
   Донал может сбежать. Если Тадж наконец услышит его схему поиска, мой сокол сможет предупредить Финна и остальных.
   Но ни в том, ни в другом не было уверенности.
   "Твой волк, Донал". в
   Он развернулся, сделав невольный шаг вперед. Он увидел ящик, деревянный ящик, катившийся вверх дном по доске от корабля к пристани внизу. Он услышал приглушенный визг.
   Боль пронзила его разум. Что сделал Страхан?
   Лорн, что он тебе сделал?
   Охранники удержали его. Он был бессилен помочь волку. Все, что он мог сделать, это произносить бессвязные призывы, но он не озвучил ни одного из них Страхану.
   Мальчик сделал жест. "Отпустите его. Я хочу, чтобы он понял, что значит противостоять умирающей ели".
   Донал вырвался из ослабевших рук и наткнулся на сундук. Он упал на колени, стремясь работать жестко
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 299
   пальцы через единственное узкое отверстие, пропускающее воздух к волку. Он коснулся покрытого коркой носа.
   Лорн! Вы не должны потерпеть неудачу!
   Модель волков была очень слабой. Без воды\a151без еды\a151
   мало воздуха\a151
   Страница 201
  
   Вы не можете умереть. . . Лорн. / умоляю\a151
   У вас есть другой. Лорн ответил слабо. Ты не будешь безликим. Вы не столкнетесь с ритуалом смерти.
   Донал попытался вонзить пальцы глубже, но дерево сжало его плоть. Лорн\a151Я не дам тебе умереть\a151
   // лучше так. Я слабею. Будь я несчастным волком стаи, другие убили бы меня, чтобы защитить себя. Покрытый коркой нос ненадолго прижался к его ушибленным пальцам. Лир\a151
   есть и другая причина.
   Нет причин, достойных уступать! - сердито сказал Донал.
   Ты сошел с ума? Ты мне нужен!
   "По мере того, как я слабею, слабеешь и ты", - сказал ему Лорн. Не отрицайте этого\a1511
   по ссылке это чувствуется. Ты теряешь силы из-за меня. Ихлини одержат победу.
   Донал не мог этого отрицать. С тех пор, как Страхан забрал их обоих, он заметил, что его силы постоянно уменьшаются; грызущую слабость в его духе. В то время как Лорн был так болен из-за своих травм и плена, Донал тоже пострадал.
   Lir\a1511 не позволит вам умереть.
   - Пойдем, - сказал Страхан. "Пора тебе посмотреть свои апартаменты".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (246 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Руки на его руках стащили Донала с груди. Донал в ярости набросился со скованными руками и обутыми ногами, стремясь убить все, до чего сможет дотянуться, но охранники были хорошо подготовлены. Он ударил снова, затем замер, услышав низкий вопль боли от Лома.
   Лир\a1517
   Он повернулся. Он увидел меч в руках Страхана. Кончик лезвия торчал в ящик через узкое отверстие. - Делай, как я говорю, - приказал Страхан. "Сопровождайте моих слуг".
   - А если он умрет? Донал бросил вызов. - Как же ты тогда заставишь меня слушаться тебя?
   "Если он умрет, умрет и твоя воля". Страхан улыбнулся. "Ты проживешь еще немного, потому что сокол еще есть, но когда
   Я закончил с тобой, безумие будет благословением".
   Один из атвианцев поднял руку в воздух. "Мой господин\a151посмотрите\\"
   300 Дженнифер Роберсон
   Быстроходный сокол пронесся по воздуху к кораблю. Он аккуратно обогнул их всех и нырнул к пристани, вопя от волнения.
   Тадж! Донал плакал по ссылке. Идти! Ищите Финна и
   Чейсули. Скажи им, что меня держит сопляк Тинстара, мальчик, которого мы считали Сефом.
   "Клянусь Секером, это сокол!" - крикнул Страхан. "Я убью их обоих".
   - Тадж, - крикнул Донал. "Идти!"
   Страхан сделал два шага к Доналу и приставил меч к своему позвоночнику. "Я знаю вас. Я знаю ваше наследие.
   Сын Аликс, не так ли? И она со всей Старой Кровью.
   Ищете ли вы изменение формы? Не надо. Или я убью тебя здесь".
   "Убей меня, и ты потеряешь своего ручного Муджхара". Донал оскалил зубы, изобразив улыбку.
   "Я планирую заменить тебя однажды", - заметил Страхан. "Это может быть раньше, чем позже". Он поднял одну руку. В другом меч качался, наклоняясь вниз, слишком тяжелый, чтобы он мог его удержать. Наконечник впился в древесину дока.
   Страница 202
  
   Пальцы напряглись, разжались. Из кончиков шел ослепляющий поток яркого света. Насыщеннейший фиолетовый, с оттенком искр. Отголосок силы, которую Донал видел в Тинстаре.
   Он целится в Таджа151. Донал повернулся ко мне Ихлини, нанося удары кандалами и цепями. Он пронзил пламя, вырывающееся из пальцев Страхана, и почувствовал, как оно вспыхивает и жжет его кожу, поднимая малиновые рубцы. Затем костер внезапно погас, потому что мальчик лежал, задыхаясь, с синим лицом под тяжестью Донала и сжимающими его пальцами.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (247 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Руки были на нем, отрывая его от мальчика. Донал качнулся на краю причала, когда его грубо оттолкнули.
   Он увидел, что Тадж беспрепятственно летит к материку, и вздохнул с облегчением.
   Страхан нетвердо поднялся на ноги. Меч лежал на причале, но он проигнорировал его. "Наказание,"
   - хрипло пообещал он.
   "Ты будешь сони за мат".
   Он вскинул обе руки в воздух, словно призывая божество.
   Донал, вспоминая, как Тинстар пытался призвать Асар-Сути, подумал, что Страхан имел в виду то же самое. Он видел, как потемнел воздух вокруг бледных рук; клубился дым из тумана. Он окутывал руки пламенем.
   Страхан рассмеялся. "Не могли бы вы встретиться с моим ft'r?"
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   301
   Плоть Донала поднялась на его костях. "У Ихини нет лир\а151"
   -- Нет? Ну, может быть, она и не лир, но из той же крови и кости.
   Алые искры вылетали из дыма, кружащегося вокруг его рук. "Она пришла из преисподней, из Врат Асар-Сути. И такой милый, прекрасный демон\а151" пламя и дым взорвались
   - Донал, мне лететь на ней для тебя?
   Черный дым и пламя приняли вещество. Донал увидел когти, крылья, злобно изогнутый клюв. И пара золотых глаз, наблюдавших за ним со злобной напряженностью.
   - Шакти, - прошипел Страхан, - возьми для меня сокола.
   Донат закрутился. "Летать!" - крикнул он Таджу.
   Сокол нырял и нырял, улетая от ястреба, но
   Шакти была неумолима. Она настигла, догнала, ударила сгребающими когтями.
   "Тадж... флайр
   Тадж летел, но демон-ястреб летел быстрее. Шакти поднялась, наклонилась, ударив изогнутыми когтями.
   Один пронзил грудь сокола.
   "Тадж!" Донал закричал.
   Сокол упал с неба.
   Тадж-
   \a151Тай-
   Тадж?
   Он дрейфовал, он мечтал. Воскликнул он. Он знал себя наполовину сумасшедшим.
   Лир\a151
   \a151lir\a151
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (248 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   Страница 203
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Лир?
   Он спал. Он проснулся. Воскликнул он.
   Он не мог помочь себе.
   - Странник, - сказал Эван, - ты отправишься в путешествие. Кости и рунические палочки падали, стуча по дереву.
   \a151"Шут и шарлатан: те, кто не то, чем кажутся\a151"
   \a151Молодежь\a151
   \a151тюремное заключение\a151
   \a151Палач\a151
   302 Дженнифер Роберсон
   \a151Почему бы не использовать элласианские кости для своей судьбы?
   \a151Кто сказал, что он будет неправ?\a151
   \a151неправильно\a151
   Неправильный.
   Он спал.
   Приснилось.
   дрейфовал.
   \a151Ваш шар тал подвел ваш клан. Вы ничего не знаете об истории\a151
   \a151Они также произвели вторую расу\a151
   \a151Они породили Ihlmi\a151
   \a151породившийся с Чейсули\a151
   "Нет!"
   \a151породившийся с Чейсули\a151
   Он проснулся с криком "Нет". Но там не было никого, кто мог бы его услышать.
   Он надолго забыл, кто он такой и почему Страхан его держит. И тут он вспомнил.
   Он вспомнил почему.
   Он был ионом. Он был заперт в комнате с удобной кроватью, скамейкой, столом и высокими узкими окнами, пропускавшими туман и приглушенное солнце. Железо осталось на его запястьях, но у него была свобода камеры.
   Свобода.
   Это почти рассмешило его.
   Лом он не смог достать. Во мне был барьер.
   Но не полная пустота, которая означала бы смерть Лома.
   Волк выжил, но Донай не мог его тронуть.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (249 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он пытался следить за днями, царапая пряжкой ремня руны на спинке кровати, но знал, что сбился со счета. Свет был каким-то неправильным. Туман закрыл солнце. Он не мог судить о времени года или времени.
   Но было холодно. Одной жаровни не хватило.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 303
   Он ел.
   Он выпил.
   Страница 204
  
   Он остался совсем один.
   Дверь распахнулась. Донал обернулся.
   Страхан стоял в зале\a151
   а также Финн и Эван.
   Мальчик рассмеялся. "Мне приятно воссоединить вас теперь, когда 1
   у вас все".
   У Донала перехватило дыхание, когда он посмотрел на Финна.
   "Он\a151взял\a151вас'
   - Эван и я пришли спасти тебя. Тон был насмешливым, укоризненным.
   Эллазианец ухмыльнулся. - Вы могли бы хотя бы отблагодарить нас.
   "Почему?" - спросил Донал. - Как ты мог прийти один?
   "Это казалось лучшей идеей". Финн и Эван выглядели достаточно хорошо. Целый и невредимый, и уж точно не в ужасе от присутствия сына Тинстара.
   Донал посмотрел на Эвана. "Что скажет верховный король Родри, когда узнает, что его младший сын попал в плен к Страхану?"
   "Наверное, что я дурак, и никакой потери," легкомысленно сказал Эван. "Возможно, я, и это не так... но 1
   думал помочь другу".
   Донал протянул руки, демонстрируя тяжелые кандалы.
   "Как?" - спросил он. - Нося железо Ихлини?
   Шрам скривился на щеке Финна, когда он рассмеялся. - Я вижу, что длительное заключение не улучшило твоего настроения.
   Донал уставился на него. Он почувствовал, как пересохло во рту. "Сколько?" он спросил. "Как долго я был здесь?"
   Сразу никто не ответил. А затем Страхан рассмеялся.
   "Сбился со счета? Разве ты не видел смену времен года? Это сработало, сработало, я заставил тебя забыть все, даже время года!"
   Донал вспомнил, как делал пометки на спинке кровати, чтобы следить за временем. Однажды он остановился. А потом
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (250 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt время было потеряно, и он потерялся, и теперь он не мог вспомнить, как долго он был пленником Страхана.
   Боги. . . так начинается безумие?
   - Это сработало! - ликовал Страхэн. - Разве ты не помнишь, сколько раз ты умолял меня назвать свое имя?
   Как ты умолял меня
   304 Дженнифер Роберсон полированная тарелка, чтобы вы могли видеть себя? Ты считал себя ястребом, ястребом, а не соколом. Подражать своему отцу?"
   - Шесть месяцев, - в ужасе прошептал Донал.
   - Зима пришла и ушла, - мягко сказал Финн, - Донал.
   отпусти ситуацию."
   Он посмотрел на свои руки. Только руки. Пальцы были пальцами, а не когтями. Но он вспомнил это, немного; он вспомнил, как боялся изменения формы во сне. Когда Страхан дразнил его своей силой. По богам. . . Я думаю, мы все сошли с ума\a151
   Он уставился на Финна и Эвана. "Вы дураки". Его тон был бесформенным. "Дураки вы оба...
   . вы дали
   Хомана к сыну Тинстара".
   - Думаю, что нет, - ответил Финн. "Видишь ли, этот мальчик всего лишь мальчик, который все еще изучает свою силу.
   Он может быть сыном Тинстара, но сможет ли он возглавить его расу? Он молод. Молодежь и у молодежи есть путь Страница 205
  
   спотыкаться о трудности, прежде чем будет достигнута высшая цель, - он повернулся к Страхану.
   - мы попали в ваши руки, когда убедились, что вы нас возьмете?
   Краска залила лицо Страхана. - Что ты мне скажешь?
   - спросил он. "Что ты мне скажешь?"
   - Что нам пора идти.
   "Вы не можете! Я держу вас! Вы мои пленники!"
   Рука Финна была в сумке на поясе. "Нам пора идти".
   Мальчик протянул руку. На кончиках его пальцев плясала ярко-фиолетовая руна. "Я сын Тынстара. / Я
   Ихлинир
   - И ты потерял один из своих обереговых камней. Финн поднял его так, чтобы все могли его видеть: маленький круглый камень, тускло-серый, с единственной черной полосой. - Мальчик, - сказал Финн, - ты знаешь достаточно, чтобы испугаться?
   Ясно, что Страхан сделал. Он попятился, схватившись за малиновую мантию, которую носил поверх темно-серой зимней кожаной одежды. Его худое лицо побледнело, потом покрылось красными пятнами; руна погасла в его руке.
   Финн улыбнулся. - Я не думаю, что остальные четыре где-то при тебе?
   Страхан повернулся и побежал.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (251 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Видимо, он не делает." Финн вернул камень в сумку на поясе. - Думаю, пора идти, пока он не принес остальные камни.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 305
   Донал уставился на дядю. "Почему? Что произойдет, если он это сделает?"
   "Вместе обереговые камни увеличивают его силу. По отдельности их можно использовать против создавшего их колдуна". Финн указал на дверь. "Подождите, я подумаю, что вы хотите убить".
   "Мне нужен Лом".
   "Мы найдем его". Финн прошел впереди него через дверь.
   Они побежали по коридору. - А как насчет других Ихлини?
   - спросил Эван.
   "Они умирают, как и другие люди". Финн провел их вниз по лестнице и через просторное помещение. "У тебя есть нож, EUasian\a151
   конечно, вы можете использовать его".
   Они пошли вниз. Вниз и вниз, в недра дворца.
   "Су'фали!" Донат заплакал. - Я могу потрогать его... там Лом! Он указал на узкую деревянную дверь, наполовину скрытую аррасом.
   Финн оторвал ее и рывком открыл незапертую дверь.
   - Сторр, - удовлетворенно сказал он. Волк держал охрану в страхе.
   "Лом\а151?" - спросил Донал.
   "Через там, я бы рискнул." Финн указал на вторую дверь. "А теперь, Ихлини, безопасное путешествие к твоему богу".
   Цепи Донала зазвенели, когда он плечом открыл дверь. Он споткнулся внутри, наклонив голову, и чуть не упал через лир.
   "Лом!" Он упал на колени рядом с волком.
   Лом лежал на боку в грязной соломе. Видимый глаз закатился в его голове. Язык, торчащий из его челюстей, был сухим и покрытым коркой. Но он дышал. Едва, но он дышал.
   Донал коснулся матового, матового меха. Я не позволю тебе умереть, я приказываю тебе
  
   жить\a151
   Он почувствовал легкую вспышку веселья от оборванных краев связи. Но именно лиры распоряжаются
   Чейсули.
   Пальцы судорожно вонзились в шкуру. Он ощупал лестницу торчащих носков Лома. Будете ли вы жить?
   Ты все еще нуждаешься во мне.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (252 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал с облегчением заколебался, затем наклонился и прижался лицом к 306 Дженнифер Роберсон.
   Плечо Лома. Я не вынесу, если ты умрешь. Затем он улыбнулся своему дяде. - Я думаю, с ним все будет в порядке.
   Финн опустился на колени и взял волка на руки. - Я возьму его. Ты ненамного сильнее его. Он поднялся и мотнул головой на Эвана. "Смотрите, он идет, Элласиан. Мы слишком сильно постарались, чтобы так легко его потерять".
   Эван усмехнулся и схватил Донала за руку. "Пойдемте, милорд, мы должны украсть себе лодку".
   ЧЕТЫРЕ
   Т
   они вырвались из дворца, не причинив вреда. Эван убил трех атвианских стражников, но высокие белые стены замка оказались более опасными врагами, чем человек. Запертые и обслуживаемые ворота не позволяли им выйти так же легко, как и войти.
   Они нырнули в темноту полной ночи, спрятавшись в тенях и растительности.
   Финн присматривал за Лорном, а Эван следил за охраной. Донал встал на колени у стены и провел дрожащей рукой по влажным от пота волосам, понимая, что шесть месяцев заточения лишили его грации и быстроты. Он уперся головой в одно сложенное колено, пытаясь отдышаться, и почувствовал твердое холодное железо
   На его руках кандалы Страхана.
   Боги, неужели это было для Карильона, когда он носил атвийское железо? Внутренне он вздрогнул.
   /(это идеальное унижение.
   "Донал\а151?" Это был Эван, сгорбившийся рядом с ним. Одна рука коснулась обтянутого кожей плеча Донала.
   Донал поднял голову. "Я достаточно хорошо себя чувствую, Эван... посмотри сам".
   Эван, тихо посмеиваясь, убрал руку. "Без меня, мой гордый Муджхар, ты все еще мог бы быть пленником Страхана.
   не получил от тебя благодарности?"
   Донал улыбнулся в темноте: "Примет ли принц плату за помощь, которую он оказал своему собрату-принцу?"
   - Муджхар, - поправил Эван. - Да, он мог бы... если бы выиграл в игре на удачу. Косая тень на лице элласианца скрыла его глаза и нос, но не подвижный рот. Он ухмыльнулся.
   - Но может быть и лучшая награда.
   307
   308 Дженнифер Роуб/сын
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (253 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   Страница 207
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt была молодой женщиной, которой я восхищался на вашей свадьбе.
   Не могли бы вы сказать ей доброе слово обо мне, это может быть достаточной оплатой".
   "Который из?" - сухо спросил Донал. "Я не могу вспомнить их всех".
   - Ты сказал, что ее зовут Меган.
   Цепи лязгнули, когда Донал резко взглянул на Эвана. -- А ты забыл? Я еще сказал тебе, кто ее произвел. Он указал
   Финн присел недалеко от них, Лом все еще баюкал его на руках. - Скажи ему, что хочешь лучше узнать его дочь.
   "Если бы вы передали ему обо мне доброе слово\a151"
   - Я думаю, он знает тебя лучше, чем большинство. Но легкомыслие быстро исчезло. Донал встал на колени рядом со своим волком.
   Лорн?
   Я еще не умер, лир.
   Донал улыбнулся. Затем он взглянул на лицо Финна. "Он требует надлежащего лечения".
   "И будет... но не только здесь".
   Донал посмотрел сквозь кусты на стену. Он рассеянно жевал сломанный ноготь большого пальца. "С раненым волком мы вряд ли сможем взобраться на стены\a151"
   "Масштабировать их? Почему бы не пролететь над ними?"
   Донал резко посмотрел на него. "Тадж потерян. Я не могу прибегнуть к форме сокола".
   "Ты не?" Губы Финна скривились, когда он покачал головой. - Ты можешь не доверять даже своим чувствам, Донал? Или своим чувствам. Если бы Тадж действительно потерялся, как могли бы Эван и я
   нашел тебя?''
   "Но я думал, что вы каким-то образом узнали, что Страхан пришел сюда".
   "Как?" Голос Финна был подчеркнут презрением.
   - Я всеведущ? Эван бросил рунические палочки? И откуда нам было знать, что мальчик достался Тинстар? Мрачно покачал головой. "Тюремное заключение не улучшило ваш разум больше, чем ваш характер".
   Донал наклонился вперед, стараясь, чтобы цепи не звякнули. "Я видел это, су'фали\\ Страхан вызвал демоническую птицу из Асар-Сути, и она убила Таджа. Я видел, как он пал!"
   "Ястреб ранил его, да, и он упал. Но он не был убит". Финн указал головой на стену. - Как ты думаешь, это ястреб Страхана? Или, скорее, сокол?
   Голова Донала резко повернулась. Теперь, когда Финн указал на него
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 309
   снаружи была видна птица. Но только как фигура в тени.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (254 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Не было света, чтобы дать птице имя или цвет.
   Надежда и тоска наполнили грудь Донала. "Тадж?"
   Я здесь, сказал сокол. Почему ты медлишь, лир? Ты придешь или останешься?
   "Лей/ланд тусай", - пробормотал он вслух в благодарственной молитве богам. Затем снова по ссылке; Финн говорит, что я должен пролететь над стенами.
   Вы делали такие вещи раньше.
   Донал криво рассмеялся. Я несколько устал, это заключение было нелегким.
   Страница 208
  
   Тогда почему бы не оставить это позади?
   Донал отрицательно покачал головой. Сколько гвардейцев, Тадж? флини или атвианы? Если бы они были Ихлини, он не мог бы прибегнуть к /('р-форме. И Тадж не мог помочь ему атаковать их.
   Шесть атвианцев.
   - Шесть, - мрачно сказал Донал. "А я всего один\a151"
   "Ты?" - спросил Финн. - Я думал, ты Чейсули.
   Донал сердито посмотрел на него, затем повернулся к Эвану. "Ты должен кое-что для меня сделать. Когда воин
   /ir-форма, меняется и то, к чему он прикасается. Я предпочел бы не брать с собой кандалы; Мне нужно, чтобы ты держал их, и когда я превращаюсь из человека в сокола, ты должен вырвать их из моих крыльев. Ты можешь это сделать?"
   Эван пожал плечами. "Звучит не особенно сложно".
   Донал слегка улыбнулся. "А если бы изменение охватило вас?"
   Голубые глаза элласианца слегка расширились. "Может ли это?"
   "Кто может сказать?" Донал, внутренне ухмыляясь, протянул скованные руки. - Держись, Эван, и мы узнаем.
   Эллазианец после секундного колебания протянул руки и сомкнул руки вокруг тяжелых цепей на запястьях и лодыжках. Дона!, согнувшись пополам в сидячем положении, глубоко вздохнул и закрыл глаза. Изменение формы требовало предельной концентрации, и в последнее время эта концепция стала чуждой.
   Он почувствовал, как покой нахлынул на него, наполняя его чудесным чувством благополучия. Вся боль и мучения последних шести месяцев растворились в небытии. Он был в покое внутри себя, и из центра этого спокойствия он потянулся, чтобы прикоснуться к силе, которая дала ему дар изменения формы.
   310 Дженнифер Роуб/сын
   Донал замер. Даже когда он прикоснулся к силе и почувствовал, как она вырывается из-под земли, охватывая плоть и кости, он думал о том, кем был его отец. И он не мог смириться с собой.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (255 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Донай!" Голос Финна звучит странно испуганно. "Донал\a151иди так или иначе\a151"
   Так что он был на полпути. Даже Финн увидел разницу.
   Инстинктивно он потянулся к своему соколу. Нажмите
   Поверьте мне. Доверяй себе. То, что сделал Страхан, было Ихлини-
   выкованная, а не добрая, чистая земная магия. Думаешь, боги допустили бы, чтобы магия потерпела неудачу, когда ты просишь об этом?
   Нет. И он снова потянулся, позволил силе полностью окутать его и взлетел, когда кандалы и цепи рухнули на землю.
   Два сокола вылетели из темноты на гвардейцев, нанося удары смертоносными когтями и крючковатыми острыми клювами. Они не были крупными птицами, не такими опасными, как орел или ястреб в бою, но в темноте и неожиданности даже маленькое существо может оказаться очень эффективным.
   Мужчины кричали и падали на колени, размахивая руками перед птицами. Когда трое из них пресмыкались в грязи, хватаясь за окровавленные лица, трое других обнажили мечи и жестоко рубили атакующих соколов. Один искал спасения на дереве.
   Другой полетел на землю и стал человеком.
   Лезвие опустилось, когда рука, державшая его, сжалась в спазме.
   модный страх; наконечник вгрызся в грязь. Донай подошел вплотную и одним ударом сломал мужчине шею .
  
   удар, затем схватил меч и повернулся лицом к двум другим.
   Он улыбнулся. Лейхана Тусай. Карильон. . . умение не останется неиспользованным в конце концов\a151
   Он крутился, кружась, когда один человек искал его незащищенную спину. Он замахнулся, почувствовал, как лезвие пронзило кожу и шерсть, затем еще глубже, раскалывая ребра и разрывая плоть. Но на его руках не было перчаток из-за ночного холода, и поток теплой крови скользнул по рукояти клинка. Он выскользнул из его рук, и когда человек рухнул на землю, он взял меч с собой.
   Когда он повернулся, на него напал последний стражник, у которого не было ни ножа, ни меча, ни лука. Руки Донала медленно поднялись, когда он оторвал их от своего тела, растопырив ладони в воздухе. Он увидел едва заметное мерцание меча в свете факела возле вопля; он
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 311
   отпрыгнул назад, чуть не споткнулся о тело мертвеца, затем снова рванулся назад.
   - начал он.
   - Я иду, - ответил Тадж. В конце концов, тебе нужна моя помощь.
   Сокол слетел с дерева и впился когтями в руки гвардейца на рукояти. Он испуганно выругался и выронил меч. Тадж отвернулся, но стражник выхватил свой длинный нож.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (256 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал смотрел на лезвие ножа. Но гвардеец был не дурак; он взмахнул другой рукой и ударил ее по лицу Донала. Кольчуга укусил его и оцарапал щеку; Донал злобно выругался и отдернул голову.
   Нож искал его в животе, даже когда он держал кольчужное запястье.
   Атвианец ударил его о ворота. Левая рука скользнула вверх, чтобы раздавить уязвимое горло Донаи.
   Слава богам, что он не Ихлини. Донал мгновенно принял фр-форму и оставил гвардейца шататься у ворот.
   Он метнулся вверх, затем снова полетел вниз и снова принял свой человеческий облик.
   Атвианец бросился вперед с ножом. Донал легко скользнул в сторону. Он поймал рубящую руку мужчины, когда она проехала мимо него, и ударил ею по своему приподнятому бедру.
   Он поймал нож, когда тот выпал из судорожно сжавшихся пальцев. Он позволил человеку упасть\a151
   \a151он крутился\a151
   \a151бросил\a151
   Нож воткнулся сзади в незащищенную шею атвианина.
   Еще трое Доналов повернулись, приготовились, но атвианцы не представляли для него угрозы. Все трое все еще ползали в грязи, подняв руки к окровавленным лицам. Один человек потерял оба глаза; у двух других сильно шла кровь изо рта и носа.
   Все жалобно взывали о помощи к своим богам и Страхану.
   И человек, который столкнулся с ними.
   Донал отвернулся. Мрачно он открыл ворота и толкнул одну из створок, насвистывая Финну и Эвану. Они пришли в сопровождении Сторра, и Лорн сжал крепкие руки Финна.
   - Шесть, - заметил Финн, проходя мимо Донала в темноту. "В конце концов, воин".
   - Я убил только троих, - возразил Донал.
   312 Дженнифер Роберсон
   - А, - сказал Эван, кивая и проскальзывая мимо. - Это несколько уменьшает твое достижение.
   Донал вышел из ворот и последовал за ними к пристани.
   Страница 210
  
   "Какая лодка?" он спросил.
   "Ближайший!" Эван ответил.
   Они побежали\a151
   \a151и черный ястреб Страхана взорвался из темноты-
   Донала швырнуло на колени, когда огромный вес врезался в спину и плечи. Когти сомкнулись. Кожа разорвалась; то же самое произошло с плотью и мышцами.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (257 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он выгнулся, потянувшись вверх, чтобы поймать ястреба в свои руки. Боль вибрировала в его теле, пока он не подумал, что закричит от нее. Но его пальцы не могли коснуться птицы.
   Эван вонзил свой нож. Но Шакти устремилась вверх, избегая-
   взмахнув лезвием своих мощных крыльев. Она визжала, кружилась, наклонялась. Когти пробили отчаянную защиту Эвана и снова вонзились в спину Донала. Она швырнула его на лицо.
   Донал был полуслеп от боли. Он почувствовал привкус крови во рту из-за того, что прикусил язык. Его лицо вжалось в песок и ракушку; он накопал горсти мелкозернистого песка.
   "Су'фали!" воскликнул он. Песок и ракушка забились ему в рот, когда вес Сатки прижал его лицо к берегу. "Клянусь богами, су'фали снова говорят об этой птице-демоне"
   "Боевого лука нет!" Финн бушевал. "Был бы у меня лук\a151/"
   - Сделай что-нибудь, - крикнул Эван, ныряя на ястреба. "Лодхи!\a151как мы можем остановить эту штуку\a151?"
   Финн поставил Лорна на берег. Он торопливо искал камни. Те немногие, что он нашел, он схватил в руки и стал искать меня, ястреб. Она кружилась над их головами, паря в кажущейся праздности; ее крики были злобой на языке.
   Один за другим Финн швырял камни в ястреба. Его цель была хороша, но Шакти была слишком быстрой.
   Страхан позаимствовал де-
   мон начал играть с ними всеми.
   Донал прижался кверху, закусив губу, чтобы сдержать крик боли. Его спина и плечи горели, но он встал на колени. "Она пытается задержать нас до Страхана", - сказал он, затаив дыхание. "Мы должны игнорировать ее.
   "Как?" - спросил Эван. "Эта штука больше, чем ястреб!"
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 313
   "Демон\а151", - выдохнул Донал. "Страхан призвал ее от бога преисподней\a151"
   Шакти развернулась. Сутулый. Но теперь ее целью был Эван.
   Его дыхание вырвалось из груди, когда ястреб вонзился ему в ребра, когти сомкнулись, повалив его на землю. Но на этот раз Финн был готов. Он подождал, пока она встанет, готовясь снова нагнуться, и когда ее крылья сомкнулись, он вытащил свой нож и швырнул его в воздух.
   Лезвие блеснуло в лунном свете. Он взмыл вверх к ястребу. Шакти с визгом отвернулась. Но одна нога вылетела вперед, и когти вцепились в рукоять. Крылья сомкнулись. Она наклонилась. Сейчас она поехала на Финне.
   Он упал на землю, перекатываясь, когда ястреб напал на него. Одинокий коготь полоснул его по плечу, разорвав подбитую мехом кожу. Но она выпустила нож, и когда она бросилась вверх, чтобы снова согнуться, Финн вскочил на ноги.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (258 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   Страница 211
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt и поймала рукоять, когда она упала, Шакти взлетела, расправив крылья к звездам. Финн ждал.
   И когда она хлопнула крыльями, он снова метнул нож.
   Тадж метнулся из темноты прямо на ястреба. По размерам Шакти казалась соколу карликом, но Тадж не сдавался. Он летел прямо на нее и свернул с курса на путь приближающегося ножа.
   Лезвие попало прямо в грудь Шакти. Она закричала;
   крича, она упала. Но ее когти все еще были вытянуты.
   Донал, запрокинув голову, чтобы смотреть вверх, в небо, вскрикнул, когда когти вонзились ему в шею. Вес Шакти бросил его на спину; когти вонзились еще глубже.
   Он вцепился в шею, пытаясь спастись. Шакти вздрогнула и замерла, но даже смерть не ослабила цепких когтей.
   Именно Эван наконец освободил их и зажал рукой рану на шее Доната.
   "•
   Лодхи! Как он истекает кровью!"
   "\ a151на смерть, разве мы не остановим его". Финн сильнее прижал руку Эвана к ране.
   -- Ты должен держать его закрытым, я возьму Лома... Элласиан, подними его оттуда!
   Мы должны отвести его в лес".
   Донал потерял сознание. Он чувствовал, как Эван подталкивает его встать, но его конечности не слушались его.
   Он думал, что было бы легче и гораздо менее болезненно, если бы он просто остался лежать на моем пляже с прохладным песком под его дергающимся телом.
   314 Дженнифер Роберсон
   "Вставай\a151подними тебя\a151" Эван задыхался. "Лодхи. Донал, ты хочешь истечь кровью?"
   Рука Эвана была прижата к шее Донала. Давление причиняло боль. Собственная рука Донала поднялась, чтобы оторвать пальцы элласианца, но Эван выдержал его слабую попытку.
   "Финн, ты не можешь заставить его? Ты не можешь использовать немного своей магии?"
   "Не здесь, не я. Слишком много Ихлини присутствует. У Донала может быть способность, - его голос прервался на мгновение, - нести его, если вам нужно!"
   Эван стащил его с земли. Донал споткнулся, олень-
   геред, чуть не упал снова. Его шею свело от боли.
   "Боги\a151" хрипло сказал он, "\a151боги\a151"
   - Приведи его, - резко сказал Финн и понес Лома с берега в лес.
   \a151боль\a151
   Он споткнулся. Эван поддерживал его. Он пошатнулся. Эван удержал его от падения. Его чуть не вырвало.
   Эван просто держал его крепче и давал ему слова ободрения, какие только мог.
   %20Sword.txt (259 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt. Но большинство из них были на элласианском языке.
   \a151боль\a151
   Его левое плечо было мокрым от теплой крови. Она пропитала его кожу и увлажнила меховую подкладку, пока он не почувствовал, как она струится по руке ручейками. Она капала с его пальцев на лесную подстилку, разбрызгивая его на ботинки.
   \a151так много боли. . . боль и кровь\a151
   Он пошатнулся. Но Эван поддержал его и ободряюще пробормотал по-элласовски.
   "Здесь!" Звонок исходил от Финна, скрытого деревьями и тенью. "Спешите, Элласиан\a151"
   Эван торопился. Донал не мог. Но, наконец, они вырвались из-за деревьев на поляну и увидели
  
   обрушившиеся развалины.
   Финн вышел из кривого дверного проема, не имея Лома, и помог Эвану добраться до Донала. "Внесите его внутрь. Здесь холодно, сыро и мало где можно укрыться, но, возможно, Страхан забудет, что это место существует".
   "Что это?" - спросил Эван.
   Дона!, наполовину затянутая, смотрела сквозь прищуренные глаза. Он увидел сбившиеся в кучу зелено-серые камни выше Карильона, расположенные беспорядочным кругом. Между ними лежала щелевая тьма; у них было НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   315
   потеряли свою однородность, совершенство своих краев. Они зияли друг от друга, как человек, потерявший большую часть своих зубов.
   "Это место когда-то использовалось как место поклонения Перворожденным", - мрачно сказал Финн, наполовину держа своего племянника на руках. -- В углах Хоманы осталось несколько... Я не сомневаюсь, что это первое, самое старое. Может быть, оно будет нашей защитой от мальчика. Вот и посадим его здесь, у стены.
   Донал застонал, когда его положили на холодную влажную землю. Камень был твердым и жестоким против его разорванной спины.
   - Разожги костер, - сказал Финн Эвану.
   "С чем, с моим сХ", - потребовал Эван. - У меня нет кремня.
   Финн полез в поясную сумку. "Вот. Используй свой нож и свою смекалку. Это требует прижигания".
   Эван поймал кремень, когда Финн его бросил. - Ты не можешь использовать свои целительные силы?
   "Я один человек. У меня нет сил залечить такую глубокую рану. И ты не твой Руджхолли с его волшебной арфой".
   Эван повернулся и вышел. Он принес щепки и сломанные ветки и аккуратно сложил их в кучу. От кремня полетели искры, когда он ударил его ножом, но ни одна не попала в файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (260 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt растопка.
   "Принц". Извращенное название от Финна было оскорблением.
   "Слишком благородно вырос в зале Родри".
   Эван ничего не сказал, но Донал мог видеть мрачную линию его рта. Финн, стоя на коленях рядом с племянником, одной рукой перекрывая кровь, нетерпеливо наблюдал, как Эван работает с кремнем.
   "Су'фали\а151" Голос Донала был не более чем прерывистым шепотом. - Так ты обращался с Карильоном?
   Финн посмотрел на него сверху вниз. Его желтые глаза казались черными в сумраке часовни. Звездный свет пробивался сквозь сломанную балку, но недостаточно, чтобы осветить это место. - Когда он этого заслуживал, - сказал он наконец. Донал увидел кривую улыбку. "Так было большую часть времени".
   Растопка наконец загорелась и начала тлеть. Осторожно Эван поджег его, накормил дровами и поднес лезвие ножа к огню.
   - Терпение, Донал, - мягко сказал Финн. "Шаньсу, шаньсу, я не позволю мальчику победить".
   Кровь все еще текла из-под сжимающей руки Финна.
   316 Дженнифер Роберсон
   Донат почувствовал, как слабость и вялость проникают в его плоть и дух. Если бы он заснул, боль ушла бы\a151
   "Донал!" Финн резко сказал: "Ты что, забыл свое имя? Ему нужна твоя помощь. Когда рана затянется, мы его вылечим.
   Страница 213
  
   Но ты мне для этого нужен, не поддавайся теперь!"
   Донал инстинктивно потянулся к Лорну, но его собственная боль и слабость Лома воздвигли преграду на пути. Он чувствовал присутствие волков - или это было присутствие Сторра? - но не более того. Ему также было отказано в Тадже.
   Эван вздохнул и провел рукой по глазам. Лезвие ножа засветилось малиновым на конце; тепло медленно распространяется вверх по стали. Когда нож дошел до рукояти, Эван снял свой бархатный камзол с меховой подкладкой и свернул его, чтобы защитить руку, в которой он держал нож. Он вынул его из огня и отнес Финну.
   Донал, завороженный светящимся клинком, танцующим в темноте, открыл рот, чтобы сказать им "нет".
   Финн кивнул. "Я уберу мою руку. Вы должны быстро ее обжечь, я не смогу удержать его".
   - Да, - грубо сказал Эван. "Прости, Донал\a151"
   Финн выпустил рану. Кровь хлынула снова, заливая грудь Донала. Но Финн схватил его за плечи и прижал спиной к стене. "Сейчас\a151"
   Кровь зашипела, когда лезвие опустилось. Жидкости выскочили; плоть была сожжена вместе. Тело Донала дернулось и выгнулось, как
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (261 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt человек в тисках смерти. Финн держал его, говорил с ним, но Донал ничего не слышал. Он был съеден от боли.
   - Хватит, - сказал Финн. Он сжал пальцы в коже зимней рубашки Донаи. - Поднимись! Ты нужен Лому.
   Рука Донаи вцепилась в прижженную рану, но судорожно сжалась, когда боль возобновилась.
   "Боги, вы убили меня?"
   - Вставай, - отозвался Финн. "Ты отрицаешь свою
   /я?"
   Чувство поползло обратно. С помощью Финна Донал встал на колени. Оказавшись рядом с Ломом, он закрыл глаза и подождал, пока пройдет слабость, затем прижался руками к сухому, блестящему пальто.
   "Помоги мне, су'фати... У меня нет сил сделать это одному".
   "Я тоже." Тон Финна был необычайно мягок. "Отпусти себя, Донал, отдайся земле".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   317
   Голова Донала склонилась. Сморщенный шов на его шее вспыхнул, как будто его только что прижгли.
   Донал закрыл глаза.
   Дай себя. . . отдать себя земле. Но\a151
   что мне делать, если земля не желает отдать меня, когда исцеление завершено?
   Но он не мог дождаться ответа, он знал, что он не придет. Вместо этого он погрузил свое сознание в тепло земли и искал присутствие Финна в темноте. Он нашел это.
   Они сразу соединились, а затем обратились за исцеляющей магией.
   Родник, бьющий из-под земли. Оно текло. Он заключал в себе их души, исследовал их, понял их нужду и направился к волку. Она текла, купая его в своей силе, пока раны не зажили и яркое горение его духа не возобновилось. А потом утекло.
   - Готово, - пробормотал Донал. - Видишь, как он спит?
   - Готово, - согласился Финн. "Шаньсу, Донал... теперь ваша очередь.
   Страница 214
  
   Донал открыл рот, чтобы ответить. Из его рта не вылетело ничего, даже последний вздох. Он почувствовал, что падает на бок, и изо всех сил пытался остановить падение, зная, что приземление повредит его раны, но его тело не подчинилось.
   Он почувствовал, как Финн поймал его, а затем погрузился в сон, такой глубокий, как никогда раньше.
   ПЯТЬ
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (262 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Д.
   Онал проснулся от боли. Он обжег шею и плечи, по спине. Ему казалось, что кто-то содрал с него кожу заживо и оставил кости гнить в шахтах.
   Он лежал совершенно неподвижно, все еще окутанный теплом мехового тела Лома. Он чувствовал, что бок Лома регулярно поднимается; услышал тихий стук его сердца. Он лежал с облегчением, с усталым ликованием: он освободился от Страхана, и волк полностью выздоровеет.
   Медленно он заставил себя принять сидячее положение. Он застонал против своей воли, протестовали разорванная плоть и мускулы. Исследующая рука сказала ему, что кто-то перевязал раны от когтей на его спине и плечах. Финн, скорее всего, и бархатный камзол Эв-ана. Он чувствовал себя ужасно слабым, разбитым.
   Он нахмурился, пытаясь прояснить зрение. Он увидел серо-зеленые камни, окружавшие их неровным кругом. Некоторые камни стояли вертикально, как часовые на заре; другие настроены против соседей; несколько лежали на земле. Разбитые балки усеивали центр часовни; разрушенный алтарь стоял дальше всех от костра, который развел Эван, - Финн сидел на корточках у импровизированного костра. "Что ж?"
   Донал осторожно повернул голову. Плоть потянулась; он коснулся сморщенного шва в полчеловеческой руки в углублении, где сходились шея и плечо. "Ты зарезал меня, су'фали".
   - Мы не трогали твое лицо, - возразил Финн. "Когда следы битвы исчезнут, Сорча, несомненно, найдет тебя такой же красивой, как и прежде".
   318
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 319
   Донал нахмурился.
   Финн встал, старательно потягиваясь. В часовне плыл туман, на камнях блестела роса. "Я принесу нам что-нибудь поесть. Я не пойду дальше, пока мой живот снова не наполнится".
   "Сделайте это пухлой дичью", - посоветовал Донал. "Если Эван так же голоден, как и я, нам понадобится обильный завтрак".
   Финн расстегнул хоманский нож в ножнах. Донал, глядя на тяжелую рукоять с разъяренным королевским львом. снова подумал, как горько, должно быть, Финну узнать, что Кариллон мертв.
   В течение стольких лет его задачей было сохранить ему жизнь. . . все же, в конце концов, он помог его смерти.
   Финн взглянул на Эвана, все еще свернувшись калачиком на куче листьев. "Эллазианец спит как убитый".
   он сказал скэт-
   медленно, а затем вышел из часовни со Сторром, бежавшим рядом с ним.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (263 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Страница 215
  
   "Я не сплю и не мертв". Эван перевернулся и сел. - Я просто пытался согреться.
   - Тогда иди к огню. Донал сделал это сам, хотя и медленно, и подлил масла в огонь.
   Эван встал, повернулся, чтобы развязать шею и позвоночник, затем подошел к огню и сел на корточки.
   - О чем Финн?
   "Охотничий завтрак". Донал увидел, как выросла борода Эвана, образовав темную щетину на подбородке. Он почесал его, поморщившись, и Донал благословил богов за то, что они позаботились о том, чтобы у Чейсули не росли бороды. Слишком много хлопот, чтобы снимать его каждое утро. Его позабавила трансформация его элласианского друга. Обычно безупречный внешний вид Эвана претерпел решительные изменения. Он был грязный, чумазый; его одежда была испачкана и разорвана.
   Эван протянул руки над пламенем. Его пальцы были поцарапаны. Ногти были сломаны. От принца, приехавшего на свадьбу Донала, мало что осталось. "Прости меня за боль",
   - сказал Эван, глядя на ярко-красный рубец на
   Шея Донала. - Финн сказал, что это единственный способ.
   "Это было." Донал не трогал сморщенный шов. - Но я не понимаю, почему ты просто не отрубил мне оставшуюся часть шеи.
   Подвижный рот Эвана криво скривился. "Я серьезно обдумывал это, но подумал, что Хомана, возможно, пожелает увидеть свою новую
   Муджхар. У нее нет. тебе известно. . . . Страхан забрал тебя слишком рано. Ходят слухи, что ты мертв".
   "А если я?" Донал посмотрел на него прямо. "Вы - Дженнифер Роберсон, сын короля, и знаете о таких вещах. В Элладе, что случилось бы, если бы Верховный король был убит?"
   Эван пожал плечами. "Лахтан станет верховным королем. Среди подданных не будет большого волнения.
   У Родри так много сыновей? А у самого Лахлана уже два, а то и три. Произошел бы ничем не примечательный переход престола от одного человека к другому".
   Донал уставился в огонь. "Не здесь. Нет, не здесь. Без меня Хомана снова Хомана". Он прикусил оторванный лоскут кожи на большом пальце: "Возможно, все дело в этом".
   Эван нахмурился и добавил еще дров. "Что ты говоришь?
   Это дело рук Страхана".
   - Страхана, да, но кого еще? Могут быть даже гомонаны. Не все примирились с наследником Карильона. Он впервые встал, собрался с мыслями и огляделся. "Боже, это место заставляет человека чувствовать себя смиренным".
   Он медленно обошел часовню, внимательнее разглядывая упавший камень и сломанные балки, упавший алтарь и заросшие виноградной лозой пьедесталы фундамента. Был рассвет, но только файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (264 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt сквозь туман пробивался самый слабый оттенок оранжевого. Он заполнил место бронзой и золотом.
   Донал пробирался сквозь обломки к алтарю. Он беспорядочно наклонился вбок, подпираемый другим камнем.
   Его пьедестал был разрушен. Но на лицевой стороне алтаря были руны, покрытые лишайником, изъеденные сыростью и временем.
   Он нагнулся, выковыривая руны сломанным ногтем. Он задумчиво нахмурился. А затем, когда он смог собрать воедино часть надписи, он непроизвольно издал звук.
   Эван вышел из костра. "Что это?"
   "Неудивительно, что прошлой ночью нас не побеспокоил
   Страница 216
  
   Страхан или его приспешники. Это святое место".
   - Финн сказал, что это часовня.
   "Был. Посмотрите на надписи, видите, как они окаймляют алтарь?" Другой жест указал на другие камни. "Каждый исписан, держу пари, хотя время скрыло руны.
   Увидимся здесь? Видите, эти руны так глубоко врезаны в камень? - Он постучал сломанным ногтем. - Это место предлагает покровительство богов всякому, кто ищет в нем крови Чейсули или Перворожденных. Святилище, Эван. Даже
   Ихлини не может коснуться нас здесь".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   321
   Крик Таджа косой прорезал мой туман.
   Донал обернулся и почувствовал, как струпья на его ранах рвутся. - Эван, иди!
   Он побежал. Он чувствовал огонь в шее, спине и плечах, но не обращал внимания. Он побежал.
   Томс цеплялся за его плоть и кожу, когда он перепрыгивал через упавшие деревья и прыгал через рухнувшие валуны с позаимствованной энергией страха. Он слышал, как Эван идет за ним, проклиная шиповник, но у Донала не было времени на ругательства. Только молитвы.
   Он вырвался из густого подлеска на крохотную полянку. Он остановился. Он остановился так быстро, что Эван столкнулся с ним сзади. Но он ничего не ответил на раздраженный вопрос Эвана. Он не мог.
   Он вообще не мог говорить.
   Финн лежал на спине на поляне. Его конечности были раскинуты в непристойной пародии на его обычную плавную грацию. Он смотрел вверх, в затуманенное небо, и кровь текла изо рта.
   Меч торчал из его ребер, как королевский штандарт. Рукоять была золотой, в форме льва; камень навершия был зловеще-черным.
   Су'фали\а151 Медленно, рывками Донал пересек поляну, пока не оказался рядом с Финном. Он опустился на колени, почувствовав шок и
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (265 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt боль и огромное, цветущее горе. "Су'фали!" он крикнул.
   Левая рука Финна свободно сжимала лезвие.
   Пальцы были запачканы его кровью. Его меховая кожаная рубашка уже промокла.
   Как будто это было искривлено в его теле. . . Донал почувствовал, как дикая скорбь вырывается на свободу. Он несколько раз тихо выругался на Старом Наречии, со всей болью и яростью, которые он чувствовал.
   Губы Финна шевельнулись в крошечной улыбке. - По крайней мере, для этого ты достаточно выучил Старый язык.
   "Су'фали... су'фали... что я могу сделать?"
   "Не горюй, родич. Это смерть воина".
   "Кто?" Донал услышал, как дрожит его голос. - Кто сделал это с тобой?
   "Мальчик. Возмездие, - сказал он, - за потерю джехана и джеханы". Лицо Финна на мгновение скривилось от огромной боли; шрам корчился на его щеке. "Он хотел вернуть меч, когда покончил со мной. Он пытался вернуть его. Но я
   я сын Хейла, и, возможно, меч знал меня\ волшебство
   322 Пришла Дженнифер Роберсон, магия меча. Страхану было отказано, даже когда он возложил руки на рукоять. Мышцы в его челюсти напряглись. Хейл сделал для вас, чтобы вы доказали ложность легенды.
   - Ни слова больше, - умолял Донал. "Не тратьте впустую ни одной из оставшихся сил\a151"
   "Он сказал, что ты снова и снова отказывался от меча, ослабляя магию, но он был готов потребовать его".
   Страница 217
  
   струйка крови залила губы Финна. "Ты должна забрать его, харани. Меч твой". Он тяжело сглотнул. "Начинается... снова начинается... с еще одного поколения".
   - Ничего не говори, - отчаянно приказал Донал. "Молчи, су'фали, я буду искать магию".
   - Ты ничего не можешь сделать, - сказал Финн ясно, но как бы издалека, - Освободи мой дух, когда я умру.
   Ты знаешь обычай, Донал. Обряд для воина, павшего в бою".
   "Да." Слово вырвалось у Донала из горла.
   Пальцы Финна провели по блестящему лезвию и оставили пятно крови. "Страхан хотел причинить тебе боль, убив меня, но он вернул тебе меч, который, в конце концов, победит его.
   Правосудие от богов".
   Справедливость? Нет, я думаю, что нет, когда это убивает моего су'фали.
   - Скажи, что возьмешь его... - голос Финна был чуть громче шепота. - Скажи, что возьмешь его и убьешь Озрика из
   Атвиа с ним,\151чтобы отомстить за смерть Карильона\151"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (266 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "А что насчет твоего?" Донал заплакал.
   "Моя смерть не имеет значения. Моя талморра всегда была умереть на службе у Муджхар.
   И\a1511 служил им обоим\a151". На короткое время он закрыл глаза, когда боль пронзила его лицо. "Донал\a151" , "Да?"
   Финн изо всех сил пытался использовать меня из последних своих резервов.
   "Вы никогда... никогда не понимали Карильона... его причины делать вещи так, как он их делал. О, я знаю, что вы молоды, а молодости не хватает сострадания и понимания.
   . . . но он делал то, что должен был делать наилучшим из известных ему способов". Снова боль исказила его лицо. "Я не всегда соглашался".
   но я не могу оспаривать результаты. Он вытащил Хоману из пламени войны и угнетения и снова сделал ее целой. Он вернул нашу расу к свободе\a151"
   "Су'фали\а151, - умолял Донал, - не говорите сейчас о Карильоне"\а151".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 323
   - Разве не так? Но вы так похожи, Донал! Когда я говорю о нем, я говорю о вас. Финн слабо улыбнулся. "Различия, конечно, есть... но вы заявляете о той же гордости, силе и решимости. Я молю богов, чтобы вы использовали их так же хорошо, как он".
   Донал болезненно сглотнул. "Клянусь, я позабочусь о смерти Осрика".
   Финн поймал Донала за руку. Крепкая хватка была теперь слабой, как неуверенная хватка ребенка.
   "Я не иду на смерть, не выполнив части своего служения
   ... мальчик\a151у мальчика нет уха\a151"
   "Су'фали\а151"
   Окровавленная рука плотнее сомкнулась на плоти Донала. "Я завещаю Хоману тебе, родственник... Ответь на свою талморру".
   Донал не мог говорить.
   Глаза Финна были почти закрыты. "Я хотел бы спросить\a151ещё кое-что\a151"
   Донал закрыл свой.
   - Забери меч, - прошептал Финн. "Сделай это своим с этого момента".
   "Су'фали\а151"
   Страница 218
  
   "Делай, как я приказываю". Голос был не более чем звуком. "Я глава клана меня Чейсули. .
   - . Вы можете быть
   Муджхар, но ты все еще воин клана".
   Донал с трудом поднялся на ноги. Он стоял над умирающим. "Су'фали... Я польщен".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (267 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Джа'хай, чейсу, Муджхар, - прошептал Финн. "Чейсули и'халла шансу".
   "Принято." Хоманское слово обожгло ему горло. "Шаньсу, су'фали. Мир".
   Донал протянул обе руки и коснулся рукояти. Рубин сверкал ярко-красным. Он крепко сжал руки.
   неустойчивый захват.
   И потянул.
   - Джа'хай-на, - прошептал Финн, когда из его тела хлынула кровь.
   - О, Аликс... ты бы так гордилась своим сыном!
   Донал стоял над мертвым воином, крепко сжимая меч Хейла в одной руке. Он почувствовал, как безмолвный стон начинает подниматься в его душе. Он не смел, чтобы это стало слышно; такие вещи не делались. Такие вещи позорили кодекс его клана.
   Но когда его лицо исказилось от боли, он не мог не пожелать, чтобы он снова стал маленьким ребенком, ничего не подозревающим и свободным, чтобы выплакать свой страх и боль.
   Когда мог, он отводил взгляд от лица воина и слепо смотрел на Эвана. Слезы текли по его лицу. "Я
   Король, - сказал он хрипло. - Муджхар из Хоманы и Солинды.
   И я бы обменял все это, если бы он снова вернулся.
   Лицо Эвана было неподвижным и бледным, пока он медленно указывал.
   Донал повернулся. Он сразу выронил меч, когда увидел
   Сторр. Сторр, молча стоявший у огромного раскидистого дуба.
   Донал упал на колени и обнял возлюбленную Финна /;r. Волк, о волк. . . он ушел
   . . . у меня все забрали\a151
   - Ты не останешься один, - сказал Сторр мягко, но с пугающей пустотой. У тебя есть свой лир\a151Элласская\a151Рябина\a151
   женщины, которые заботятся о вас так.
   Донал прижался лицом к серебряной шкуре. Но я теряю их одного за другим. . . Я теряю их всех. . .
   мои джехан и джехана\a151Карильон\a151Финн\a151теперь ты\a151
   И однажды вы потеряете больше.
   Донат отпрянул. Сторр был мудрее всех, кого он знал.
   - Тебе больно, - встревоженно сказал он, увидев, как тяжело задышал волк.
   Не имеет значения. Мне пора идти.
   Ты умрешь, если тебя не вылечат!
   Вы не можете исцелить разрушенную лир-связь. Волк прижался мордой к руке Донала. / я слишком стар. Мое время израсходовано. И у меня нет желания выживать, теперь моего лира нет.
   Сторр\a151подожди\a151не оставляй меня одну\a151
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (268 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Страница 219
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Волшебство закончилось, род мой лир. . . мне пора СО-Доналу закрыть глаза. Я буду очень скучать по тебе, старый волк.
   Не больше, чем я буду скучать по тебе. Тон Сторра был горьким.
   сладкий. Я многое из вас вырастил.
   Донал улыбнулся. Он нежно провел рукой по шкуре Сторра еще раз, погладил седую морду и понял, что не может возразить ему. Я позабочусь о нем, Сторр. Я буду присматривать за твоим лиром, когда он придет.
   Он достоин чести. Волчий вздох тяжелый, рваный; звук израсходованной жизни. Он многого заслуживает.
   - Счастливого пути, старый волк, - громко прошептал Донал.
   А в его руках не было ничего, кроме пыли.
   ШЕСТЬ
   Д.
   'онал и Эван угнали лодку в безлунную ночь и поплыли в Хондарт, где сбросили свои тяжелые ботинки и соскользнули за борт возле доков, остаток пути проплыв вплавь, чтобы не предупредить атвианский флот. Лом сильно поплыл, видимо, совсем оправился, хотя еще немного похудел;
   Тадж летел впереди и ждал, присев на дамбу.
   Они выплыли из гавани под покровом темного ночного неба, выжали воду из одежды и направились к приморской таверне. Донал сжал меч в левой руке, потому что у него не было ни пояса, ни ножен. Клинок блестел в редком свете факелов; рубин, черный в руке Страхана, в его руке светился кроваво-красным.
   - Я доверяю тебе свою жизнь, - прошептал Эван, когда они скрылись в тени переулка возле таверны.
   Донал поднял брови и скосил любопытный взгляд. - Мне? А тебе? Я думал, ты когда-нибудь называл себя доблестным бойцом.
   -- О, да, я, я... но, конечно, не в том смысле,
   плюнул как ты. В конце концов, у тебя есть волк и сокол, и способность изменять форму, что есть у меня? - Он усмехнулся.
   - И ты носишь этот волшебный меч.
   Донал посмотрел на меч. Он подумал, что, возможно, оно каким-то образом заколдовано; он вспомнил, как это оберегало их от Тинстара; как это было похоже на живое существо в его руках, когда он чуть не обезглавил своего дядю.
   На короткое время он закрыл глаза. Су'фали, о су'фали\a151
   Звук. Его глаза распахнулись. Он увидел двух мужчин, проходивших
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (269 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   325
   326 Дженнифер Роберсон в темноте, по дороге в тавэм. Донал посмотрел на свои босые ноги и пошевелил ледяными пальцами. "Мне не помешала бы пара ботинок. Мои ноги устают от такого издевательства".
   Эван ухмыльнулся. - Тогда мы освободим этих двух матросов?
   - Да. Но тихо... тихо.
   Эван легко побежал сквозь тьму из переулка с
   Донал рядом с ним. Мгновением позже они сбросили двух неподтвержденных
   разумные тела в тени, снял с них потертые, намазанные рыбьим жиром сапоги и потянул за
  
   обувь на.
   Донал вздрогнул. "Слишком маленький."
   "Моя пойдет достаточно хорошо, и нет, я не буду торговать с вами". Эван провел рукой по своему грязному лицу. - Что нам теперь делать, Муджхар?
   Донал погрыз оборванный ноготь. "Я уже стал вором с приобретением этих сапог
   ... Думаю, мне придется ухудшить свою судьбу и украсть еще и лошадь".
   - Нет, - сказал Эван. "Эти лошади сорвались с привязи. Мы ищем только их владельцев".
   "Ах." Донал улыбнулся. "И где мы могли бы искать этих владельцев?"
   - Армия могла бы подойти, - задумчиво сказал Эван. "Роуэн там, без сомнения, ему не помешали бы еще две лошади".
   - А еще двое мужчин? Донал тихонько пошел за двумя лошадьми, привязанными к передней стене таверны. Он выпустил одно животное и передал поводья Эвану, а себе взял верховое животное.
   Копыта цокали по булыжникам. Донал оскалил зубы и выругался, желая как-нибудь приглушить железные башмаки.
   Но, наконец, они с Эваном добрались до еще одного глубокого кармана тьмы в кроличьем логове приморских зданий. Они сели и направились на север.
   "Я должен был заставить тебя украсть их", - сказал Донал. "Это тебе нужна лошадь. Я всегда могу летать".
   "Доказательство настоящего короля заключается в его человечности".
   Донал усмехнулся. - Что за ерунду ты несешь?
   "Человек, который будет править другими, должен научиться обращаться с ними так, как он сам хотел бы, чтобы обращались с ним".
   Донал рассмеялся. "Такая мудрость от принца-отступника!"
   "Ну, мой отец говорил такие вещи. Родри временами становится напыщенным". Эван сорвал с себя рваную льняную рубашку, все еще мокрую и покрытую грязью. "Боюсь, я больше не похож на НАСЛЕДИЕ МЕЧА 327
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (270 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt принц, милорд Муджхар. . . и ты не очень похож на короля".
   Донал обнажил старый меч, прикрепленный к его седлу. Вряд ли это было достойно названия; вероятно, матрос нес его для появления в порту. Он высунулся из седла и бросил его в бегущую канаву, услышав всплеск и лязг плохо закаленной стали.
   Осторожно он вложил меч Чейсул в ножны и вернул его домой. Старые кожаные ножны были слишком короткими; лезвие простиралось на ладонь от губы. Но сойдет. - Я еще не король, - рассеянно сказал он, поправляя клинок.
   "Ты Муджхар. Разница только в имени".
   "Сначала я должен убить Осрика". Доналу хотелось плащ от холода; зима перешла в край весны, но ночи были еще довольно прохладными. "Только тогда я буду достоин занять Львиный трон вместо Карильона".
   - Что ж, - сказал Эван, - я думаю, это стоит сделать. И я думаю, у вас все получится.
   Донал мрачно улыбнулся и поехал дальше, положив одну руку на светящийся Око Муджхара. Рядом с ним бежал рыжий волк; над ним пролетел сокол.
   Они обошли окраины атвианского войска и обнаружили, что гомананское войско расположилось на широкой равнине. Было совершенно очевидно, что равнина была местом неоднократных сражений. Земля превратилась в тонкий бледный комок грязи. Не росла трава. Не было никакой растительности, только миазмы слишком большой смерти.
   Донал проскользнул сквозь ряды Хоманана, как призрак, а Эван следовал за ним. Он говорил Страница 221
  
   тихо охранникам, которые бросили ему вызов. Когда они ясно увидели, кто это, все мужчины упали на колени и присягнули на верность. Это было убедительное напоминание о смерти Карильона. Донал, от всего сердца приняв предложенную верность, тем не менее чувствовал тяжесть бремени, узурпировавшего любую гордость, которую он мог испытывать в связи с приемом.
   Полевой павильон Роуэна в миллион миллионов долларов стоял отдельно от других и располагался на вершине холма, возвышающегося над раскинувшейся равниной. Луны не было; Донал мог видеть крошечные огни воинства Осрика на другой стороне поля.
   Он спешился, забыв о мече в седле, и передал поводья молодому мальчику, который застенчиво склонил голову.
   Черноволосый, он напомнил Доналу Сефа.
   328 Дженнифер Роберсон
   Пока он не вспомнил, кто и что такое Сеф.
   Лорн плюхнулся за дверной проем. Тадж взгромоздился на гребень. Дона! глубоко вздохнул и отодвинул лоскут в сторону.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (271 из 321) [21.05.03 22:57:41]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Роуэн оторвался от карты, которую изучал. Черные брови нахмурились; без сомнения, он был раздражен необъявленным незваным гостем. Но его рот открылся, когда он ясно увидел Донала в свете свечи. Карта скатилась обратно в себя.
   "Донал! Мы начали опасаться, что ты мертв".
   "Нет."
   Роуэн покачал головой. "Мы получили известие от Финна месяц назад, до того, как он и Эван отправились вас освобождать.
   Но мы уже начали думать, что попытка не удалась. Взгляд Роуэна прояснился, когда он увидел рубец, выжженный на шее Донала.
   "Жетон от мальчика". Донал вошел в павильон, когда Эван подошел к нему сзади. - Как поживает армия?
   Роуэн указал им на табуретки и прицепил одну для себя. -- Довольно. Мы не наступаем, но и не
   Осрик. Он мастер-стратег. Ему не хватает нашей численности, но он знает, как заставить свою немногочисленность работать на него. Это долгое, затянувшееся дело, милорд. А теперь он отвисает. Как будто чего-то ждал".
   - Он ждет меня, - сказал Донал.
   Эван, который остался стоять у входа, двинулся вперед. Он с глухим стуком опустил меч без ножен на стол и скрестил руки на груди. "Он ждет этого".
   Рован вздрогнул, уставившись на лезвие. "Меч Карильона!
   Тебе вернули!"
   - Я сказал, что буду, - мрачно сказал Донал. "Озрик отдал его Страхану".
   "И ты забрал его у мальчика\a151"
   Донал отвернулся. "Нет." Его голос немного дрожал. Медленно он протянул руку и коснулся покрытого рунами лезвия. "Нет... я
   не выдержал. Страхан оставил его непреднамеренно".
   Рован вздохнул. - Значит, ты убил его?
   "Нет." Донал едва мог смотреть на него. "Он оставил ее, потому что она была не его, а моя. Он оставил ее" .
  
   потому что Финн позаботился об этом, он оставил его. Мой су'фали151. Донал резко прервался. Когда он смог, он встретился с ожидающими глазами Роуэна. - Он убит. Роуэн
   ... мечом, сделанным его женом.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 329
   "Финн\а151" Дыхание Роуэна сбилось. "Не Финн..." - умолял он. "Нет. О...
   нет\a151нет\a151"
   Донал не мог найти слов, чтобы ответить Роуэну, поэтому молчал.
   После долгого момента. Роуэн неловко соскользнул со стула и опустился на колени на грязный пол павильона. - Простите меня, мой господин, - прошептал он. - Я не оказал тебе должной чести, когда ты вошел.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (272 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал уставился на склоненную голову генерала. Они когда-либо были в разногласиях, казалось. Роуэн служил Карильону, а не его наследнику, и эта требовательная служба сделала его нетерпимым к небольшим восстаниям Донала. Но Кариллон был мертв. А теперь Финн.
   Это оставило его вообще ни с кем.
   Спаси меня. Донал наклонился и сжал плечо Роуэна. "Я
   сказал, что не позволю тебе преклонить передо мной колени".
   "Сделано."
   - Не этой ночью. Роуэн. Мне нужна твоя помощь.
   Рован встал. "И я сказал, что вы получите его."
   Донал пытался игнорировать боль в спине. Финн не успел залечить раны от когтей. - Я Муджхар, - сказал он.
   "Чейсули... но меня это не устраивает".
   Роуэн, повернувшись, чтобы налить три чашки вина, нахмурился. "Почему ты это сказал?"
   "Пророчество говорит о человеке всех кровей, который объединяет четыре враждующих царства. В моих жилах течет кровь двух рас\a151
   не четыре".
   - Четыре мира, - задумчиво сказал Роуэн, наполняя чашки. "Конечно, Солинда и Хомана. Кажется, мы вечно воюем с Солиндой... И Атвиа может быть третьей. Но...
   какое царство четвертое?"
   - Эллас? Донал повернулся к Эвану.
   Элласианин сел на свой табурет возле дверного проема. - Думаю, нет. Эллас никогда особо не ссорилась.
   Хомана или другие области, которые вы назовете. Нет... когда мы сражаемся, мы сражаемся со Степями. , . а иногда и Файя и
   Каледон. - Он пожал плечами. - Вот почему мы так часто женимся на их принцессах, чтобы заключать союзы. Какое-то время."
   "Это оставляет Эринн". Роуэн раздал вино. "Эринн с Идрианских островов. Ненамного больше Атвии, но мы никогда не сражались с Эринн".
   Донал нахмурился. "Первой чейсулой Шейна была Эринниш. Та, что родила Линдира, мою хомананскую бабушку".
   330 Дженнифер Роберсон
   "Но с тех пор мы не общались с Эринн". Роуэн указал на карту, которую изучал.
   "Для этого не было никакой причины. Эринн и Атвиа дерутся друг с другом, как два спаренных пса из-за одной кости, каждый раз в сезоне возникают вопросы о титуле и воображаемых оскорблениях, но Хомана никогда не был замешан".
   Страница 223
  
   Эван пожал плечами и вытянул ноги, демонстрируя украденные ботинки. "Возможно, это ключ.
   Возможно, Эринн борется
   Атвиа и Атвиа сражаются с Хоманой, а Хомана сражается
   Солинда, - он поднял кулак. Одно за другим он щелкнул пальцем, называя имена.
   "Хомана\a151Солинде\a151Атвиа\a151
   Эринн. Четыре сферы".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (273 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Но мне не хватает родословных". Донал покачал головой. "Я не человек в пророчестве".
   Брови Рована немного приподнялись. "Возможно, ваш сын будет."
   Донал поморщился. "Я думаю, что Лана вряд ли когда-нибудь примут в качестве моего наследника. Он бастард, и Хомананец
   Совет\a151"
   - Я не говорю о лане, - твердо сказал Роуэн. "Эйслинн зачала".
   Донал издал прилив звука. "Эйслинн\а151"
   Роуэн кивнул: "Ребенок должен родиться через два месяца. Мы молимся, чтобы он был доношенным".
   Боги. . . она победила. . . той ночью она накачала меня\a151
   Донал закрыл глаза. Служит ли она Страхану, этот ребенок будет пародией!
   "Донал, это еще не все". Голос Роуэна был невыразительным. "Это касается вашей мейджи и ваших детей".
   Глаза Донала распахнулись. "Что ты говоришь?"
   Рован вздохнул. "Эйслинн вызвала Сорчу к
   Хомана-Муджхар. О чем они говорили, я не могу сказать... но вскоре после того, как было объявлено, что королева родит ребенка, Сорча забрала детей и покинула Крепость".
   "Левый\a151" Донал был на ногах. "Эйслин отослала их\a151?"
   "Они в порядке, Донат". - резко сказал Роуэн. - С ними все в порядке. Эйслинн не хотела причинить им вреда. Но Сорча забрала детей и ушла через Bluetooth, в Северные Пустоши.
   "В другую крепость\a151?" Донал опрокинул свою чашку, так что крепкое вино расплескалось по столу. ^ Я не могу поверить, что она сделала это... не Эйслин, а 151".
   Он вздрогнул, когда вспомнил, как она его обманула. "Клянусь, если она сделает это назло или из желания служить Страхану, я поступлю с ней так же, как Карильон сделал с Херджеаной. Отошлите ее от меня".
   "Донал". Роуэн оборвал его на полпути. "Она не пострадала, и дети тоже".
   - Сорча никогда бы этого не сделал, - категорично сказал Донал. "Она никогда не оставит меня. Она не заберет детей".
   Роуэн пожал плечами, явно смущенный. "Кто может сказать, что произошло между Эйслинн и Сорчей? Вероятно, они спорили из-за тебя. Сорча никогда бы тебя не бросила. Но и Эйслинн тоже". Он покачал головой. "Никогда Эйслинн.
   Она слишком похожа на своего отца".
   - И она беременна, - небрежно сказал Эван. "Моя мать родила нас двенадцать человек. Я помню, как она была с несколькими моими
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (274 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   Страница 224
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt сестры. У размножающихся женщин иногда бывают странные представления".
   "Меня не волнует, что у Эйслинн странные представления". Я не позволю ей сделать это с моей мейджей или моими детьми". Он сунул указательный палец в пролитое вино и постучал по карте: "Я убью Осрика, выиграю эту войну, а потом верну их домой".
   "Как?" Роуэн спросил: "Мы сражаемся с Осриком уже более полугода. Половина нашей армии остается в Солинде;
   Осрик снабжает своих людей из Хондарта. Вы предлагаете закончить эту войну завтра?''
   Донал уловил скрытый намек на презрение в тоне Роуэна. Он не винил его; без сомнения, Роуэну было трудно служить другому, более молодому хозяину, который знал о войне меньше, чем он. Это была горько-сладкая служба.
   Как старый пес, разлученный со старшим, любимым хозяином.
   Донал вздохнул. "Не завтра. Я предлагаю сделать это сегодня вечером".
   Рован рассмеялся. Но в его тоне не было ничего смешного. "Как?" - повторил он.
   "Я пойду к нему как Чейсули... и сразюсь с ним как с королем". Глаза Донала были прикованы к мечу.
   Эван фыркнул. "Как вы будете проходить через линии?"
   "Не через них, Эван, через них... как сокол".
   Эван больше ничего не сказал. Его молчание было тяжелым; он нахмурился, но проглотил вино и неподвижно сел на табурет.
   "Когда?" - спросил Роуэн.
   По крайней мере, он не пытается перечить мне: "Позже, когда тьма окутает нас. Когда я действительно сделаю этот меч своим".
   Рован осторожно вздохнул. "Делайте то, что должны делать. Я не буду спорить с богами. Но у Донала нет наследника".
   Донал ласкал неглубокие руны во мне, мерцая сталью, проводя сломанными ногтями по надрезанным краям. "Я не могу назвать никого из ныне живущих. Но если со мной что-нибудь случится и Эйслинн родит сына, он будет Муджхар".
   - Палач, - внезапно сказал Эван. "Руна могла означать мальчика, убившего Финна. Или тебя, убившего Осрика из
   Атвиа.''
   - Это не имеет значения, - спокойно сказал Донал. "Я позабочусь о его смерти в любом случае".
   Со своим Уром он стоял на поле битвы. Позади него простирались бесконечные лиги Хоманы и бесконечные
   Гоманская армия. Его армия. А перед ним, ясно до темного горизонта, лежало массивное атвианское войско.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (275 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Луна была перламутровым изгибом в черноте моей ночи. Но он мог видеть при свете рубина.
   Донал поначалу боялся, что каменное сияние выдаст его. Но то, что освещало пространство вокруг него, было, по-видимому, невидимо ни для атвианцев, ни для хомананцев, потому что никто не явился для расследования.
   Или же каждая армия считает это чем-то несущественным.
   Донал улыбнулся. Рубин и меч вряд ли были чем-то несущественным. Наконец-то он в это поверил.
   Меч был обнажен в его руках. Обнаженная сталь казалась серебристой в лунном свете. Яркий, стр. 225
  
   белое серебро, украшенное красноречивыми рунами. О, да, он мог их читать. Он мог прочитать, что там написано. То, что Хейл положил туда для него.
   Джа'хай, бу'ласа. Хомана талморра ру'маи.
   Донал чуть не рассмеялся. Как он убежал. Как он повернулся спиной. Как он неоднократно отказывался принять подарок, предназначенный только ему одному.
   "Джа'хай, бу'ласа. Хомана талморра ру'маи". Донал произнес эти слова вслух. Сначала на Старом Наречии, а затем на языке Хомана: "Прими, внук. Во имя талморры Хомана".
   Он сделал ужасный вдох. А потом медленно наклонился
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 333
   и встал на колени на землю. Кончик клинка он вонзил в рассыпавшуюся грязь, а затем прижал к гарде. Когда он отпустил, меч встал сам.
   - Ли'р, - сказал он вслух. "Мне не хватает правильных слов. Я не знаю ритуала".
   - Ритуал - это то, что ты делаешь, - сказал Лом.
   Тадж полетел вниз и врезался в перекладину. Говорите какие хотите слова, и их будет достаточно.
   Донал облизал губы. Напряжение свело его живот. Когда это дело будет сделано, ему придется противостоять Осрику из Атвии.
   Несмотря на то, что он был готов взяться за эту задачу, он не был уверен, что сможет это сделать.
   Он сделал вдох и задержал дыхание. Медленно он сомкнул обе руки на лезвии чуть ниже рукояти. Под когтями Таджа. И тогда, собрав все свое мужество, он дернул руками вниз, вниз, пока они не коснулись земли, и почувствовал, как боль наполняет его ладони.
   "Джа'хай-нал", - воскликнул он. "Джа'хай-на, Хомана талморра ру'майи\\ я принимаю во имя талморра Хомана\\"
   Он откинулся на пятки. Пальцы его напряглись; он видел, как льется кровь. Она просочилась сквозь его пальцы и файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (276 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt пронзает его запястья, чтобы расплескать землю.
   Его руки дрожали. Боль пробежала по его предплечьям до локтей, затем по плечам.
   Шок наполнил его живот тошнотой. - Джа'хай-на, - выдохнул он. "Принято."
   Тем не менее кровь текла из его рук и проливалась на землю. Он видел, как капли впитывались почти мгновенно, как будто поле битвы не было наполнено человеческой кровью. И все же он чувствовал его запах. Он чувствовал вонь войны; вонь гниющих тел. Все было сожжено или закопано, но он все еще чувствовал вонь...
   "Более?" он спросил. - Ты этого хочешь, Хомана?
   Но земля не ответила ему.
   Донал посмотрел на меч... Руны покраснели от его крови. Но по сравнению с ним рубин казался скучным.
   Медленно протянул руки. Он наложил их оба на навершие и закрыл рубин от света девственной луны. А потом он закрыл глаза и избавился от знания о том, кто он такой.
   Ему нужно было знать, кто он такой, он снова мальчик, такой маленький, и слушает своего/другого.
   Слушая человека, который был лидером клана Чейсути.
   334 Дженнифер Роберсон мудрее всех, кроме шартала, хранившего все истории.
   "Ты воин Чейсути, дитя Первенца и возлюбленный богов. Ты один среди многих, человек, который больше, чем человек, воин, который служит не только войне, но и богам и пророчеству. в тебе лежит семя этого пророчества, спящего сейчас, но ожидающего дня.
  
   когда ты наконец проснешься и постигнешь талморру королевства. Не мальчик, мужчина. клана. Царства, и ты будешь его королем. Вы будете тем, кем никто не был уже почти четыреста лет: Чейсули Муджхар из Хомана.
   Человек в пророчестве".
   Донал открыл глаза. Убрал руки от меча. Залитый кровью рубин сиял ярче, чем когда-либо. И когда он посмотрел на свои ладони, то увидел, что раны зажили.
   Осрик из Атвии, когда Донал, наконец, нашел его, был в восторге.
   брались в огромном черном павильоне, окруженном дымящимися факелами. Он был один. Он сидел за своим столом и обдумывал свои карты, разрабатывая новую стратегию. Четыре жаровни и два высоких подсвечника освещали внутреннюю часть шатра. Свет отражался от рыжих волос, перевязанных простым золотым обручем; она блестела, когда он рассеянно разглаживал карту рукой с толстыми пальцами. Его широкие плечи отбрасывали на ткань за спиной странные тени:
   черный на черном. Он лениво почесал свою густую, позолоченную на солнце бороду.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (277 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он не был стар. Возможно, тридцать, еще год или два. Он был закаленным бойцом в расцвете сил; Донал знал, что столкнулся с трудностями. Но он не отвернется от них.
   Донал шагнул в сияющий свет и улыбнулся, неся меч. Осрик, взглянув на слабый шепот, замер. Его голубые глаза на мгновение расширились, затем сузились; в остальном он не выказывал тревоги или страха. Он ап-
   больше раздражался, чем что-либо-
   "Гист?" - коротко спросил он на своем атвийском языке. Но тут он увидел меч. Он поднялся на ноги. "Ты
   Донал, - теперь он говорил по-гомански с сильным акцентом.
   "Я - Муджхар".
   - Как ты получил этот меч?
   Донал наблюдал за ним. "Вы взяли его у Карильона. Я получил его обратно от мальчика".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 335
   - Страхэн дал его тебе?
   "По моде".
   Осрик был очень высоким, массивным, как дерево. Донал вспомнил
   Карильон описал Кео, дедушку Осрика, и подумал, что этот человек должен быть на него похож. Он знал, что сильно перевешивает, проигрывает и, несомненно, превосходит других, когда дело доходит до смертоносного боя на мечах.
   - Мне сказали, что Страхан держал вас в плену.
   "Меня освободили. Я вынес меч с собой". Он сделал паузу. "Это мое, Осрик. Мой дедушка сделал его для меня".
   Голубые глаза Осрика сверкнули. Он был настолько жизнеспособен, что Донал чувствовал, как сила движется в этом человеке. "Я слышал, что этот меч обладает магией, колдовством оборотня". Голубые глаза опустились на меч, мужчины поднялись к лицу Донала. - Значит, Хейл был вашим дедушкой?
   "Да. Видишь ли, не так ли, я не выскочка-воин, который хочет ухватиться за трон? У меня есть на него законное право, Озрик. Чейсули Муджхары перед ними".
   - Я имею право на завоевание, - сказал Осрик. Затем: "Как вы прошли через мои строки?"
   "Я прилетел."
   "Полетел?"
   Донал улыбнулся. "Я сокол, когда нужно, или волк, когда захочу". Он отстранился Страница 227
  
   дверное полотно. Лорн молча вошел в павильон. "Вы выбрали плохого врага", - сказал Донал атвианскому лорду. "Мы, Чейсули, не сидим сложа руки, пока вы пытаетесь узурпировать нашу Родину".
   Осрик все еще смотрел на Лорна. - Мой дедушка умер из-за волка, - медленно сказал он. "В Хомане это было\a151внутри Хомана-файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (278 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Муджхар - Это была прихоть волков. Он не убивал ни зубами, ни когтями, он убивал страхом".
   Донал громко рассмеялся. "Эта волчица, курештин, была моей матерью".
   Зубы Озрика ненадолго показались. -- Неважно. Я знаю правду о тебе. Держи меч, если хочешь. Я знаю правду.
   Чейсули не владеют мечом. Я не против убить Муджхара, меняющего облик Хоманы, но я бы предпочел более подходящего соперника".
   Донал пожал плечами. "Меня научил Карильон. Судите о моем мастерстве по репутации моего учителя".
   Глаза Осрика сузились. "Карильон мертв. Я убил его, как однажды пророчествовал". Он вдруг улыбнулся
   336 Дженнифер Роберсон, когда Донал начал: "Разве ты не знал? Да, Карильон предсказал нашу встречу. Он рассказал об этом моему брату Аларику, когда я
   послал его сюда около шестнадцати лет назад. Он рассмеялся. - Карильон сказал, если я правильно припоминаю, что если мы когда-нибудь встретимся на моем поле битвы, один из нас умрет. - Он внимательно посмотрел на Донала.
   - Репутация Карильона? Думаю, переоценена. А ваша?
   Давайте сделаем один сейчас. Он повернулся. Он поднял свой палаш с койки, повернулся и двинулся на Донала.
   Рукоять удобно устроилась в руках Доната. Он почувствовал тепло металла. Странная, яркая жизнь возникла снова.
   Осрик был мастером фехтования. Донал очень быстро это понял. Массивность атвианца давала ему превосходную досягаемость и силу, но замедляла его реакцию. Донал был быстрее человека Осрика.
   Он пригнулся под двумя свистящими ударами, рассекшими воздух возле его головы. Он чувствовал их ветер в своих волосах. Тем не менее он увернулся, еще не вступив в бой с мужчиной. Я не фехтовальщик, чем бы я ему ни хвастался - слишком многому мне еще предстоит научиться.
   Осрик не нуждался в уроках. Одним огромным взмахом своего палаша он разбил край стола и громко рассмеялся.
   Донал поспешно отшатнулся. В его позолоченной бороде сверкнули зубы, когда он поднял лезвие, дразня Донала острием. "Ты мой, дурак. Хомана падает, когда ты падаешь".
   Донал отпрыгнул назад, когда клинок Осрика сверкнул у его ребер. Он споткнулся о жаровню, опрокинув ее; перекатился на ноги, блокируя удар лезвием. Угли обожгли его ноги и ступни, обуглив кожу ботинок, но он проигнорировал это, когда Озрик подошел.
   "Хомана твердо стоял против тебя больше полугода без меня", - указал Донал, постоянно двигаясь. "Что заставляет вас верить, что королевство падет до / падет?"
   "Это способ сражений с участием королей". Осрик ударил снова; Донал пригнулся. "Солдаты требуют лидерства, королевские особы предпочитают. Но убейте короля, и армия будет убита, хотя большинство людей уйдет". Осрик изменил свою позицию. Меч превратился в осколок в его огромных руках. "Атвия - всего лишь маленькое место. Я устал от острова. Царство размером с Хомана file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy% 20%20Страница 228
  
   %20Sword.txt (279 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt меня вполне устроит."
   Донал отодвинулся. - После Хомана и Солинды? Ваш нынешний союзник?
   В бороде Осрика сверкнули зубы. - Слишком рано говорить, Чейсули.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 337
   Меч, казалось, гудел в руках Донала. Он чувствовал, как оно протестует против его слабости, как будто оно разочаровано его отсутствием.
   Донал стиснул зубы и воздвиг стальной забор, пытаясь удержаться на месте, пока Осрик пытался сбить его с ног.
   Он отступил назад, снова назад. Стол прижался к его позвоночнику. Донал бросился на стол, пытаясь откатиться и встать на ноги, но меч Осрика мешал ему. Он обосновался у него в горле.
   - Верно, - сказал Осрик. "Чейсули не умеют владеть мечом".
   Рубин вспыхнул и окружил их обоих нимбом. Осрик, вскрикнув, упал на спину, глаза вылезли из орбит. Его собственный меч дрожал в его руках, но он был слишком сильным воином, чтобы так легко поддаться страху.
   Донал встал из-за стола, Осрик опустил меч. Столкновение лезвий. Огромная сила Атвиана снова повергла Доната. Его разорванная спина прижималась ко мне деревом.
   Нимб продолжал гореть. Он заливал лицо Осрика кроваво-красным светом, пока его голубые глаза не стали пурпурными.
   Донал почувствовал, как я начал онеметь в своих руках, почувствовал, как меч вцепился в его хватку, как если бы он был неотъемлемой частью его тела. Руны светились белым светом по всей длине клинка, который он взмахнул,
   \a151Меч Осрика сломался дождем сверкающей стали-
   Он стоял там, в руках у него ничего не было, кроме бесполезной рукояти.
   Рот его был открыт: могильная пещера в рыже-позолоченных волосах.
   Донал, все еще лежавший спиной на моем столе, почувствовал, как меч поднял его; почувствовал, как сила пробежала по его рукам от плеч до кончиков пальцев. Его подняли; он толкнул. Лезвие вошло в живот Осрика.
   Что за Карильон. Это для моего су'фали.
   СЕМЬ
   Д, •
   Онал принял свой человеческий облик перед павильоном Роуэна. Открывая дверную откидную створку, он встретил Эвана у моего входа. - Осрик? - спросил Эван.
   "Атвии не хватает лорда". Он все еще чувствовал остаточное тепло и жизненную силу в мече. Рубин был красным на его руке.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (280 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Хороший." Эван побрился; наденьте свежую одежду, червивую для его ранга. Украденные сапоги заменили на более красивую обувь. - Вы невредимы?
   "Как ты видишь меня." Но Доналу показалось, что Эван не видел его ясно. В уголках его глаз и рта была натянутая натянутость, как будто он говорил автоматически, мало думая о том, что сказал. - Эван, что это?
   Эван отошел в сторону и слабым жестом пригласил Донала войти.
   Его рука заскребла по ткани, когда он снова опускал клапан. "Гонец пришел рано утром в это время .
  
   утром, как раз на рассвете, когда ты еще был в лагере Осрика".
   Павильон был пуст. Постельное белье на койке Роуэна было смято. Одна чаша с вином, наполовину наполненная, стояла на столе рядом со стопкой карт. Над ободом жужжала муха.
   Донал сел на табурет, немного сгорбившись; он положил лезвие на бедра и потрогал рукоять разъяренным львом. "Это сообщение было для меня?"
   "Нет. Для меня". Эван немного нахмурился. Он выглядел почти сбитым с толку. "Мой брат - верховный король".
   Донал пристально посмотрел на него. "Родри\а151?"
   "Умер от внезапной лихорадки". Эван провел рукой по 338
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 339
   его темно-каштановые волосы. "Это произошло слишком быстро, пиявки ничего не могли сделать".
   Донал снова встал. Он понял озадаченное горе в
   Глаза Эвана стали лучше, чем раньше, теперь, когда ему не хватало Финна. Он протянул руку и коротко сжал руку Эвана. - Прошу прощения. Вы немедленно поедете за Эллас?
   Через мгновение Эван покачал головой. - Я бы так и сделал. Конечно, я должен сейчас же пойти домой и засвидетельствовать свое почтение.
   Но Лахлан сказал "нет". Он разрешает мне остаться здесь, - он слегка пожал плечами. - Он говорит, что вся Эллада знает, как я чтил своего отца, и что теперь я должен выполнить волю ее нового Верховного Короля. горе и вялость, у него отняли якорь: "Он говорит, что я должен остаться с вами".
   Донал уставился на своего друга. Его собственные эмоции были де-
   привязанным, как будто смерть Финна лишила его способности к горю, но он понял, что чувствовал Эван. Он только что понял, как много значил для него его jehan, несмотря на то, что он вскользь говорил об их отношениях. Донал снова сел.
   - С чего бы Лахлану хотеть, чтобы ты остался здесь? Я более чем рад твоему обществу, но, возможно, тебе лучше пойти домой.
   Рот Эвана скривился с одной стороны. "Он слышал о
   Смерть Карильона. Из-за горя и желания сохранить Хоману в целости, он посылает пять тысяч человек. Эван улыбнулся.
   Королевская Эллазийская гвардия. . . который был, я знаю, отправлен
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (281 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt один раз до Хомана, когда Карильон нуждалась в помощи. Из уважения к памяти Карильона Лахлан хочет убедиться, что Хомана не падет. Но я думаю, что есть еще что-то, хотя он этого и не сказал, я думаю, что он боится и за Элладу. Возьмет ли Осрик Хоману, есть большая вероятность, что в один из этих лет он обратит взоры на Элладу. Почему бы не опровергнуть это сейчас, послав помощь Хомане? Он не мог сделать этого раньше,151мой отец предпочитал держаться подальше от неприятностей Хоманы,151но теперь он Верховный Король. Он может делать то, что хочет".
   Донал вздохнул, задумчиво глядя на меч. "Какими бы ни были причины Лахлана, его жест более чем приветствуется".
   Эван кивнул. "Родри был достойным королем. Эллада любила его. Но Эллас также любит Лахлана, шалопая, жреца и принца, который три года странствовал как арфист, путешествуя с изгнанным гоманским лордом, когда он стремился отвоевать свое королевство. ценный союзник, Донал".
   340 Дженнифер Роберсон
   Глубоко подумав, Донал почесал лоб под густыми черными волосами, свисающими почти налысо .
  
   ему в глаза. "Пяти тысяч человек может быть более чем достаточно, чтобы довести эту битву до конца.
   Если, конечно, достаточно смерти Осрика. Может быть, дар Лахлана и не нужен. Но несмотря ни на что, я
   должен оставить Роуэна во главе хомананских войск, а ты возглавишь элласианцев, - он нахмурился.
   "Это дало бы мне время подключиться по Bluetooth".
   "Ты все же пойдешь?"
   "Я буду. И я верну Сорчу и детей домой\a151
   домой к Хомана-Муджхар".
   Эван со свистом вдохнул. "Неразумно, Донал.
   Эйслинн уже ревнует: селить вашу легкую женщину и ублюдков под одной крышей может быть не к лучшему".
   "Мне все равно." Донал оторвался от меча. "Я не совсем слеп к причинам, по которым Эйслинн сделала то, что она сделала.
   Но есть и другие факторы, которые я должен учитывать. Она дочь Электры. Это значит, что я никогда не смогу смотреть на нее без подозрения\a151
   Разве она не дала мне достаточных оснований для мата? Потому что, возможно, она обладает определенной силой Херджеханы. Для всех
   Я знаю, солиндийская кровь в ней сильнее, чем гомананская".
   "Она рожает ребенка, Донал. Возможно, сына и наследника Хоманы".
   Донал рассмеялся. "Я не собираюсь убивать ее, Эван!
   И я не хочу ее бить. Я намерен только поместить Сорчу и детей туда, где, как я знал, они будут в безопасности".
   Эван покачал головой. "Не ставьте ее так близко к Эйслинн.
   Донал, это просто зависть. Как только Эйслинн родит своих, она не будет так сильно обижаться на детей Сорчи".
   Донал покачал головой. "Для человека, у которого нет ни детей, ни чейсулы, вы много знаете об обоих".
   "У меня пять сестер, - возразил Эван, - и, по последним подсчетам,
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (282 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt четырнадцать племянниц и племянников. Может быть, даже больше, мои сестры уже размножаются, как кролики. Я говорю по опыту, Донал.
   Донал вздохнул. "Ну, тем не менее, я пойду в Северную крепость и позабочусь о своей мейдже и детях. Потом я позабочусь об Эйслинн".
   Роуэн дал ему новые ножны и пояс для меча, так как
   Карильона не было, по-видимому, где-то в моем атвианском лагере, если только он не был у Страхана. Но новый
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 341
   пришелся по вкусу Доналу. Это была обычная темная кожа, промасленная до гладкого блеска, сверху донизу исписанная рунами Чейсути.
   Донал ввел лезвие в исходное положение, пока рукоять не щелкнула о край. Он посмотрел на Роуэна. "Ваше мастерство?"
   Угловое лицо Роуэна было торжественным. "Да. Моя кровь показывает-
   наконец во мне. У меня есть навык Чейсули".
   Донал удивленно посмотрел на него. "Тогда вы, наконец, открыто признаетесь в своем наследии".
   Цветные пятна появились на лице Роуэна, делая загар еще темнее .
  
   желтость его глаз была подчеркнута. "Мне не приходилось отрицать этого уже много лет, - сказал он со спокойным достоинством. "Нет, с тех пор как я признал правду Карильону".
   Он будет судить обо всем в своей жизни по Карильону. Донал вздохнул и попытался вызвать то немногое, что знал о такте. "1
   знай, у тебя никогда не было лира, но ты Чейсули. Вы могли бы искать клан вместо хомананцев, когда были достаточно взрослыми, чтобы знать мне правду".
   Роуэн покачал головой. "Я не искал хомананов, Донал. Я был воспитан хомананами. О, да...
   я знал, что я
   был внутри, но как я мог бороться с гоманскими привычками, которые стали второй натурой? Ребенок становится тем, кем он сделан. . .
   и я стал Хомананом".
   Донал хмуро посмотрел на исписанный рунами клинок. "Мы такие разные. Расы. Такие разные.
   Мы разные мужчины.
   И я думаю, что вы не можете быть и тем, и другим".
   "Вы можете." Роуэн слегка улыбнулся. "Однажды ты, возможно, увидишь это. Однажды тебе, возможно, придется это увидеть.
   Чейсули, чем я, если говорить о крови, и все же ты тот, кто утверждает, что расы разные. - Он покачал головой. "Вы, конечно, понимаете, что хотя у Хомана снова есть Чейсули Муджхар, 151 раса Чейсули не будет длиться вечно. Мы будем поглощены истиной пророчества".
   Донал пристально посмотрел на него. Слова, как ни странно, повторили то, что сказал Тинстар; то, что подчеркивал Страхан. А также
   Доналу это не понравилось. Почему-то это угрожало ему. "Мы ничего не потеряли за тысячи лет.
   Мы по-прежнему требуем лир и все, что влечет за собой эта связь. Исцеляющая магия земли, сила принуждения.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (283 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Да." Роуэн спокойно прервал. "Но разве вы никогда не думали, что когда цель пророчества будет достигнута и я
   342 Дженнифер Роберсан
   Первенцы снова живы, Чейсули мало места останется?"
   "В Хомане всегда будет Чейсули". Тон ДонаЦ стирал простор для спекуляций.
   "Возможно, вы были воспитаны в Хоманане, но не в Хоманане. Разве вы не вставили руны в кожу этих ножен?"
   "Некоторые вещи мужчина никогда не забывает". Роуэн посмотрел на устройства, которые он оснастил. "1
   помню\a151когда я был очень маленьким\a151
   как мой джехон выписывал руны куском угля на выбеленной оленьей шкуре. Это очаровало меня. Я часами сидел перед павильоном и смотрел, как его рука чертит руны.
   делать магию. И линии рождения, когда шор тал показал мне мою. - Он вспоминающе улыбнулся. - Я вспомнил все руны. Поэтому я собрал воедино пророчество и руны и вложил все это в кожу".
   Донал наблюдал за изменениями в лице Роуэна. В этот момент он почувствовал себя ближе к этому человеку, чем когда-либо прежде. В этот миг Роуэн стал Чейсули, и Донал мог его понять. - Что еще ты помнишь?
   Улыбка исчезла. "Я помню тот день, когда люди Муджхара наткнулись на мою семью. Как они их всех прожарили, даже мою маленькую руджхойлу. Я все это очень хорошо помню, хотя годами отрицал это".
   Страница 232
  
   - Потому что твоя новая родня никогда не называла тебя Чейсули.
   "Они никогда не знали". Роуэн пожал плечами. "Они были европейцами, приехавшими в Хоману за новой жизнью.
   Они нашли маленького мальчика, бродившего в изумлении по лесу, неспособного говорить от страха перед увиденным, и приняли его как своего. Они были хорошими людьми".
   "Но это были не Чейсули".
   - Половина из вас - нет, - возразил Роуэн. "Когда я смотрю на тебя, Донал, я вижу и слышу чейсулинского воина, потому что это то, что ты хочешь показать людям. являются гомананцами из-за Аликс. Вы должны позволить этому умерить эту гордость. Не становитесь таким Чейсути, вы не можете понять людей, которыми вы будете править ".
   Пальцы Донала сомкнулись на моих кожаных ножнах. "Я предпочел бы, чтобы в моих жилах не было ничего, кроме крови Чейсули".
   "Но вы не знаете. Есть еще Хоманан. Иначе вы не были бы частью пророчества".
   Рован вздохнул и покачал головой. "Ты то, кем они тебя сделали, твоя мать НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   343
   и твой отец. Дункан был весь Чейсули, а Аликс\a151из файла:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (284 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt хочет сохранить жизнь мужу, которого она потеряла\a151делала все, что могла, чтобы ты, Дункан, пришел снова. Это не обязательно плохо. Я мог бы придумать воинов похуже, которым ты мог бы подражать\a151
   включая Финна. Роуэн махнул рукой, заставляя замолчать, когда Донал начал протестовать. "Финн был тем, кем его сделало пророчество. Он был тем, в чем Карильон нуждался много лет.
   Но люди меняются. Они взрослеют, взрослеют.
   Карильон больше не нуждался в нем. И теперь ты тоже".
   Донал отрицательно покачал головой. "Он мне очень нужен, мой су'фали. Мне так многому еще предстоит научиться".
   "Ты научишься этому. Но сначала ты должен научиться признавать Хоманана в себе так же, как и во мне, Чейсули".
   Донай поднял рукоять. "Разве я не ношу это сейчас?
   Чейсули когда-нибудь носил меч, кроме, может быть, тебя?
   - Это начало, - согласился Роуэн.
   - Это больше, чем начало, - пробормотал Донал. "Это изменение традиции".
   "Возможно, это необходимо". Роуэн улыбнулась. "Ты первый Чейсули Муджхар, занявший Львиный Трон за четыреста лет, Донал. Это изменение".
   Задумчиво Донай кивнул. Затем он вздохнул и посмотрел на
   Роуэн. "Есть вещь, которую я бы хотел, чтобы ты сделал".
   Генерал пожал плечами. "Что смогу, то и сделаю".
   "Выиграйте эту войну. Выиграйте эту проклятую богами войну, чтобы я мог начать свое правление с миром".
   Дона! ехал на север через Хоману, полностью минуя Муджхару, пока не достиг реки Bluetooth. На южном берегу он остановил свою лошадь, глядя на реку. Прошло шестнадцать лет с тех пор, как он в последний раз видел Bluetooth, когда
   Ихлинские слуги Тинстара отвели его к Мотону.
   Пропуск для входа в Солинде. Он был пленником Валгаарда, он и Аликс, но ему удалось сбежать благодаря Таджу и
   Страница 233
  
   Помощь Лома в ускорении его способности принимать форму. У Аликс не было. Он оставил свою мать позади, переправляясь через огромную реку во время побега в Хомана-Муджхар.
   Тогда было намного холоднее, потому что зима только недавно покинула землю. Сейчас была весна, и вода была быстрой, свободной от льда и слякоти. Он смотрел на деревянный паром на дальней стороне и думал, стоит ли ему ждать его или перейти
   Чейсули-мода.
   344 Дженнифер Роберсон
   Тадж, примостившийся на ближайшем дереве, уставился на него ярким темным глазом. Вы его помните. лир?
   Я перезвоню.
   Тогда ты искал воздух. Сделаешь это снова?
   Донал повернулся и посмотрел через плечо в поисках Лорна.
   Через мгновение румяный волк вырвался из густой
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (285 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt растительность, окаймляющая берег реки.
   Никто не поедет. Со мной будут Сорча и дети.
   Лорн стряхнул пыль со своего пальто. Тогда я должен переплыть эту реку, если только вы не дадите взятку паромщику, чтобы он позволил мне пройти с вами.
   Начальник переправы, пригнав свое деревянное судно, охотно принял золото Донала. Он с опаской взглянул на волка, внимательно посмотрел на Донала, затем жестом указал мне, что он родился на борту. Донал подвел лошадь к толстым деревянным балкам и подождал, пока к нему присоединится Лорн.
   Мужчина отчалил и начал долгий процесс перетаскивания парома через широкую реку.
   Но это не мешало ему наблюдать за Доналом или говорить.
   Он откашлялся, сплюнул через борт в воду и дернул головой. "Не хочу обидеть тебя, но
   мне любопытно.
   Так ты полурослик?"
   - Полурослик? Донала поразил грубый северный диалект. Язык едва ли казался гоманским.
   "Полурослик. Да. Смотри, ерсел". Твой цвет - Чейсули, но я никогда не видел, чтобы кто-то одевался так, как ты.
   Кожи, они носят, и золото. Значит, вы только наполовину?"
   В шоке Донал понял, что хомананская одежда, которую Роуэн одолжила ему после побега из Страхана, лишила его личности.
   Он снял рваную и испачканную кожу, заменив ее черными солдатскими галифе, льняной рубашкой и богатым коричневым бархатным камзолом, скрывавшим золото на руках. Его волосы, слишком долго оставленные нестриженными, скрывали серьгу.
   Он задумчиво посмотрел на перевозчика. "Если бы я сказал, что я весь Чейсули, что бы вы сделали?"
   Человек засмеялся, снова откашлялся, снова сплюнул через паром.
   "Да, ничего. Вам любопытно, хозяин. Но вы не похожи на других. Я никогда не видел, чтобы кто-то носил меч".
   Рука Донала опустилась на тяжелую рукоять. Собственнически, он закрыл его пальцами. "Новый обычай".
   "Будьте свирепы, господин. Я видел, как многие из них шли здесь на юг, направляясь в город Муджхар". Интерес вспыхнул
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 345
   в карих глазах мужчины. - Ты был в Муджхаре, господин?
   Донал улыбнулся. "Да."
   "Большой, как они говорят?"
   Страница 234
  
   "Больше."
   "Вы видели тот дворец, что называется Хомана-Муджхар?"
   Его диалект и несколько отсутствующих зубов объединяли слоги, пока они не стали почти неразличимы.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (286 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Да, у меня есть."
   "Вы, несомненно, скажете, что это грандиознее, чем я могу себе представить".
   Донал похлопал лошадь по морде. "Да, это так."
   "И будет ли он тем человеком, о котором они говорят?"
   "Кто такой Муджхар?" Дона! пожал плечами. "Расскажи мне, что они говорят".
   Паромщик сильно потянул за веревки. Его мышь-
   каштановые волосы были длинными, зачесанными назад кожаной полоской. На нем была грубая шерстяная одежда и тяжелые сапоги. Его спина и плечи играли мускулистыми мышцами, когда он тянул против течения. -- Говорят, Карильон сделал правильный выбор.
   человек, которому даже Лини дают широкую дорогу".
   Донал криво улыбнулся. "Я думал, что Ихлини никого не боятся".
   Мужчина посмотрел на него. -- Я не говорю, что они его боялись.
   "Хни, скорее всего, не боится человека. Но здесь, наверху, я возил пассажиров со всех земель и всех рас, и я действительно возил несколько
   "Лини колдуны" пересекают этого зверя. Он пожал плечами.
   Донал посмотрел через быстротекущую реку на дальний берег.
   Он слегка вздрогнул, когда холодный ветер дул с замерзших гор Молонского перевала, в нескольких лигах от реки, но достаточно близко, чтобы загородить их стеной с одной стороны. - Я бы подумал, - сказал он легкомысленно, - что колдунам Ихлини не нужен паром, чтобы пересечь эту реку.
   Паромщик рассмеялся. - Да, так ты думаешь, но они не летают. Не больше, чем ты, хозяин.
   Донал улыбнулся. "Но я делаю."
   "Летать?" Мужчина покачал головой. "Тогда ты шутишь со мной."
   "Нет." Нет, сказал он про себя, любя диалект.
   Мужчина внимательно посмотрел на него. "Тогда зачем тебе мой паром?"
   Донал рассмеялся. "Я не всегда летаю. Кроме того, на обратном пути у меня будет компания 346 Дженнифер Роберсон". Он изучал человека мгновение.
   "Вы боитесь меня, капитан парома?"
   "Я слышал о твоем колдовстве. На* боялся сказать, что я его наблюдаю".
   "Уважение и страх - две разные вещи". Донал лениво прислонился к перилам. - У тебя есть Чейсули Муджхар. Ты его боишься?
   "Я боюсь, что это может означать". Голова начальника парома поднялась, и он прямо посмотрел Доналу в глаза. "В легендах говорится, что оборотни когда-то держали Хоману и отдали ее людям моей расы. Теперь ты получил ее обратно. Неудивительно, честно
   Хоманцы задаются вопросом, что все это значит".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (287 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   Страница 235
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Нет никакой опасности в этом для любого Homanan". Донал сказал ему. "Муджхар означает сохранять мир в этом царстве".
   "Тогда я должен буду увидеть сам."
   "Так что вы должны." Донал махнул рукой. "Мы почти у цели".
   Мужчина бросил быстрый взгляд на берег, натянул тормозные тросы и плавно ввел паром. Донал вывел лошадь на берег и сел. Пока он ждал Лорна, он увидел, что я, перевозчик, наблюдаю за ним со смесью любопытства и подозрения. Донал коротко взмахнул рукой, затем направил лошадь на крайнюю северную тропу - Крепость находилась в зубчатых предгорьях гор.
   Как и большинство крепостей, он был окружен высокими каменными стенами, которые поднимались вверх по склону и снова спускались вниз, окружая все павильоны. Его глазам предстал суровый серо-голубой камень, почти индиго, а не теплый серовато-зеленый, к которому он привык. В Северных Пустошах многое было иначе.
   Он подъехал к входу и остановился. Его охраняли трое воинов; даже сейчас, спустя почти двадцать лет после того, как Карильон покончил с ку'малин, кланы знали, что лучше не доверять любому въезжающему незнакомцу. Даже тому, кто казался Чейсули.
   Один из воинов выступил вперед от стены. Его желтые глаза проницательно оценивали Донала, отмечая характерные черты Чейсули; маркировка также одежды Homanan. В его тоне была спокойная вежливость, когда он предложил небрежное приветствие, но Донал заметил в его глазах легкую тень презрения.
   Боги не видят воина, . . он видит горожанина Чейсули\a151 Он чуть не содрогнулся.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   347
   - Я Каэр, - сказал воин. - У тебя есть дела в нашей крепости?
   .^ Не совсем ритуальное приветствие воина воину, ну, 1
   ;;- Лучшего и не ждешь. Не пряча все свое золото, даже с
   ^ лир. Донал посмотрел на Каера сверху вниз. "Мое дело с моим
   'i-.- родственники, которые приютились здесь. Сорча, моя мейха, и наши дети, Хлан и Изольда. Я Донал, сын Дункана".
   Выражение лица Каера сразу изменилось. Он быстро сделал тонкий жест рукой, означающий признание его грубости; редко воин признавался в этом перед другим воином, так как Чейсули редко были грубы, и поэтому извинения никогда не произносились. Жеста было достаточно.
   "Мой господин Муджхар". Он потянулся, чтобы поймать поводья жеребца. "Я немедленно провожу вас к лидеру клана".
   Для заезжего воина было уместно сначала встретиться с главой клана моей крепости. Доналу очень хотелось увидеть Сорчу и детей, но он заставил себя набраться терпения, спешился, отдал поводья своей лошади Каеру и пошел с ним через Крепость к ржавому павильону.
   Сбоку была нарисована желтая горная кошка.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (288 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Каер сделал паузу, позвал войти, получил разрешение и откинул полог. Он тихо говорил со страницей 236
  
   кто-то внутри. Ме-
   Через некоторое время он повернулся и жестом пригласил Донала внутрь, а затем исчез вместе с лошадью. Донал увидел свет Таджа на хребте.
   Лорн плюхнулся на пол у дверного проема, чтобы обменяться приветствиями с гладкой рыжевато-коричневой горной кошкой, растянувшейся на ковре.
   Донат вошел. Чейсули сидел, скрестив ноги, перед камином в небольшом павильоне, но он быстро поднялся, когда его гость проскользнул через дверное полотно. Он улыбнулся. "Добро пожаловать к нам.
   Вы голодны, вас накормят. Утомляйся, твой покой твой".
   Донал почувствовал, как вспыхнула краткая вспышка ностальгии, смешанная с оттенком печали. Так много раз, будучи мальчиком, он слышал, как его отец говорил эти традиционные слова незнакомцу, которого приветствовали в Замке. А потом Финн. Теперь они были сказаны ему.
   - Чейсули и'халла шансу, - ответил он. "Я Донал, сын Дункана и Аликс. Моя мейха, Сорча, здесь".
   Желтые глаза вспыхнули, затем проницательно оценили его, хотя лицо воина оставалось равнодушным.
   Со вспышкой озарения Донал понял, что его собственная раса осудит его более сурово, чем кто-либо из хомананов. Чейсули ждали четыре столетия, чтобы один из них вернул себе Льва.
   Теперь есть, но они не знают меня так хорошо, как им хотелось бы.
   Глава клана кивнул. "Я Тарн". Он протянул руку, чтобы сжать руку Донала в приветственном жесте, затем указал на толстую бурую медвежью шкуру, рассыпанную у костра. Донал соответственно сел и принял чашку с медовым отваром из собственных рук Тарна. "Я слышал о войне, которую вы ведете против Осрика из Атвии". Тэм налил себе полную чашку и выпил.
   Донал кивнул, отпивая свою порцию. Это было тепло, богато и сытно; в последнее время он выпил слишком много вина и обнаружил, что ему не хватает традиционных спиртных напитков его расы. "Мы оставили воинов из моего клана в Солинде, но я думаю, что восстание подавлено. Осрик теперь убит, и скоро мы получим еще пять тысяч солдат из Эллады. Война должна скоро закончиться". Он не спросил, почему Тарн не послал собственных воинов; время было неподходящее, - Тэм кивнул. "Здесь мы изолированы. Но мы слышим многое. Например, о смерти Тинстара и растущей силе его сына".
   Донал медленно выдохнул. "Страхан еще мальчик, но сильный. Он многому научился у своего джехана. Я не сомневаюсь, что Валгаард скоро снова будет заселен, если уже не заселен".
   "Мы ничего об этом не слышали". Тэм поставил свою чашку.
   "Вы пришли повидать своих родственников".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (289 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал почувствовал облегчение, что небрежный разговор закончился: "Да. И поблагодарить вас за то, что вы их приняли. Но теперь я заставлю их вернуться домой со мной".
   - Думаю, нет. Не все. Голос Тарна был ровным.
   "Донал, это печальные новости, которые я приношу. Шокирующие новости.
   Хотел бы я, чтобы был другой способ... - Он замолчал, а затем прямо сказал: - Сорча покончила с собой.
   Донал уронил чашку. Он опрокинулся на его колени, пролив горячий ликер на ткань бриджей и впитав кожу. Но он ничего не чувствовал. Ничего, кроме полного шока.
   - Сорча? он прошептал. "Сорча\а151?
   Тэм кивнул. "Я отправил гонца в Хомана-Муджхар, не зная, где ты".
   Донал слепо уставился на мужчину. "Я был\а151я был\а151" Он стр. 237
  
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   349
   перестал говорить. Он не мог подобрать другое слово. Все, что он мог сделать, это смотреть на размытое лицо перед его горящими глазами.
   - Шанси, - сочувственно сказал Тарн. "Мне грустно сообщать моему Муджхару такие новости".
   "Самоубийство..." - прошептал он. - О, боги, нет... она лишилась загробного мира.
   "Да." Тэм не хотел смотреть Доналу в глаза, чтобы не признать горе, которое должно быть личным.
   - Но почему? Зачем Сорче это делать?
   Тем не менее Тарн избегал смотреть ему в глаза. "Женщины подошли и заговорили со мной, и рассказали мне, что сказала Сорча, прежде чем она сделала невыразимое. Это было горе, гнев и потеря, потеря воина, с которым она разделила свою жизнь".
   "Она не потеряла меня\a151"
   "Это был гнев, сильный гнев, она сказала мне, что королева послала ее сюда. Изгнала твою мейджу, чтобы скрыть ее от тебя". Голос Тарна был тщательно смодулирован; он не будет судьей или арбитром, а будет просто представителем того, что произошло. "Она сказала им, что потеряла вас из-за хомананцев и королевы Хомана, что вы повернулись спиной ко всем своим
   Наследие Чейсули".
   - Эйстинн прислала их сюда...
   "Это то, что нам сказали. Сорчу и твоих детей сослали сюда, чтобы они никогда не отправлялись к югу от Блютума".
   "Но\151самоубийство\" Он не мог представить меня женщиной, совершающей невообразимое.
   "Сорча была полусумасшедшей от горя и гнева. Я говорил с ней, когда она пришла. Донал, она не могла жить без тебя. ра/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%...сули%2003%20-%20Наследие%20%20
   %20Sword.txt (290 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt полностью вас потеряет. Не к хомананам. И поэтому она опустошила свои вены от крови".
   Донал слепо уставился на влажное пятно от спиртного на своих бриджах.
   Она сказала, что хотела бы, один раз. Чтобы избавиться от хоманской заразы
   . . . О боги! Эйслин ничем не лучше Херджеханы! Он закрыл глаза. Что мне делать?
   "Я Сони". Тэм сказал это мягко, более мягко, как ожидал Донал; Сорча не заслуживала сострадания к мышлению лидера клана. Она сделала то, что никогда нельзя было делать. - Что вы будете делать, мой господин?
   Донал без удивления услышал ранг. В другой раз он мог бы заметить это; Чейсули редко давал чин
   350 Дженнифер Роберсон другому мужчине, и никогда другим воинам, кроме шартахи и вождей кланов.
   Но теперь все по-другому. Он спокойно посмотрел на Тарна.
   "Я хотел бы увидеть своих детей". ;
   "Сейчас. Подождите здесь. Я пришлю их". Тарн Роуз и 4
   вышел на улицу, тихо разговаривая с кем-то. Когда закрылок снова отодвинули, Донал увидел своего сына.
   Лан вошел молча и вел себя с серьезной корректностью, ожидая ободрения, прежде чем он приблизился еще ближе. Ему было уже четыре года, и гордость Чейсули уже сквозила в каждой линии его стройного тела, от вздернутого подбородка до расправленных плеч. Он был одет в зимнюю куртку и леггинсы.
   Страница 238
  
   / удивляться . . . найдет ли он своего лира таким же молодым, как я?
   Потом вошла женщина с Изольдой, и он всех прогнал.
   что-то еще из его ума. Он взял девушку из рук женщины. Когда женщина снова ушла, он остался один со своими детьми.
   Он усадил Изольду к себе на колени, прижав ее к своей груди. Ей было чуть больше года; он понял, с чувством шока, что потерял слишком много времени. С рождения Изольды он женился, ушел на войну, полгода сидел в тюрьме.
   слишком много, слишком много времени. Он баюкал ее шелковистую голову одной рукой и чувствовал прилив горя и гнева.
   О боги . . , о боги . . . зачем ты это делаешь с детьми?
   Почему вы берете так много людей? От меня... а теперь еще и от моих детей. Почему вы делаете это с нами?
   Он держал Изольду у себя на груди, закрыв глаза, нежно лаская ее тонкие черные кудри... Он сам чувствовал себя ребенком, остро нуждающимся в утешении... . . но его джехана и мейджа были мертвы. Даже Финн, который, возможно, высмеивал его горе, но понимал его лучше, чем большинство, теперь ничем не мог ему помочь.
   Донал судорожно вздохнул. Он посмотрел поверх головы Изольды на лицо своего сына и увидел там соответствующий конфликт.
   Лан был напуган, растерян, потерян. Сильно нуждается в ком-
   вещь, которую он мог легко понять.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (291 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Не отличается от меня. . . "Она любила тебя". Донал прекрасно знал, что нарушает обычай Чейсули, даже обсуждая эмоции, но ему было все равно. Теперь все было по-другому; он носил меч на боку. "Она любила тебя, и я тоже".
   Слезы навернулись на большие желтые глаза. Дрожь, НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   351
   закусив нижнюю губу, Лан вышел вперед и опустился на колени рядом с отцом. Его правая рука нерешительно вцепилась в широкий портупею на поясе Донала; другой поспешно вытер выпавшие слезы.
   - Жеан, - начал он тихим, мягким голосом, - куда нам теперь идти?
   Донал скользнул рукой по стройным плечам веера. - Изольда, довольно прижавшись к нему, как котенок, почесала ворс его бархатного камзола. "Мы идем ко мне в место, которое будет твоим домом".
   Лан просветлел. - Другая крепость?
   Донал посмотрел в умоляющие глаза сына и по-настоящему
   жалуется на то, что замок Чейсули никогда больше не станет домом для кого-либо из его детей. Его род, и их род, узнают только меня, обнесенные стеной дворцы королей - Уже начинается. Он сжал плечи мальчика. "Лан, ты будешь ходить в Крепость и видеться со своими товарищами по клану так часто, как пожелаешь. Но я буду иметь тебя рядом со мной".
   Пальцы Лана сжались на портупее. - Она вернется? он прошептал. - Джехана?
   - Нет, - сказал ему Донал. "Джехана никогда не вернется".
   Безмолвно лицо его сына сморщилось, и он заплакал.
   ВОСЕМЬ
   я
   Три недели спустя в ярком прохладном свете середины утра Донал въехал в ворота Хомана-Муджхар. Изольду он держал в одной руке. ведение жеребца с другим; лан сел на взгроможденную страницу 239
  
   позади него на широком, гладком крупе, сжимая отцовскую портупею.
   Донал смертельно устал. Он отказался от предложения Тарна сопровождать женщину для ухода за детьми; каким-то странным, собственническим образом он чувствовал, что ему лучше заботиться о детях, которых родила ему его мейджа. Так он и ездил
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (292 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt наедине со своими детьми и лиром и каким-то образом знал, что так будет лучше, Он остановил жеребца у мраморных ступеней, ведущих к заархивированному входу. Из конюшни прибежали ребята, все борясь за лошадь. Они бросили вызов друг другу за самое громкое приветствие, но вскоре замолчали, когда Донал не ответил. Он перекинул одну ногу через шею жеребца, повернувшись в седле, чтобы не сбить сына. Изольда была прижата к его груди. Он уперся в седло, затем протянул руку Лану. Мальчик тоже соскользнул, сжимая руку отца.
   На мгновение Донал закрыл глаза. Он снова набрался той малой силы, которая у него осталась. Затем он приказал убрать лошадь и повернулся, чтобы подняться по ступенькам.
   "Жехан\а151" Это был Лан, приближающийся к Доналу.
   - Это Хомана-Муджхар?
   "Да." Тон был ровным. безжизненный; он слишком устал для 352
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 353
   вызвать другого. - Поднимайся, лан, потом у тебя будет время поглазеть.
   Он почти не видел слуг, которые кланялись или приседали. Он видел только бесконечные коридоры и мраморные колонны. И тут он увидел свою сестру.
   Она бежала. Обе руки вцепились в ее юбки, натянув их почти до колен, когда она поспешила по коридору.
   "Донал, это правда?" Она резко остановилась перед ним, задыхаясь. "Он сказал, что Сорча мертва...
   Черные волосы спутались на ее плечах. Доналу показалось, что она выглядела искренне потрясенной. Ну, она была бы; она и
   Сорча была близко. Но глядя на нее, он вспомнил
   Страхан. Он вспомнил, как тесно связана их кровь.
   Даже когда Эйслинн связана. Он положил руку на голову Лана. Затем он подозвал к себе одну из служанок. "Возьми детей. Проследи, чтобы их накормили и дали отдохнуть.
   Они устали. Это было жестокое путешествие".
   Своему лиру он сказал: "Иди в мои покои и жди".
   - Донал, - начала было Бронуин, но он жестом приказал ей замолчать, когда женщина сделала реверанс и взяла Изольду у него из рук.
   - Иди с ней, лан. Видишь, как твоя руджхолла ходит с ней?
   Без тяжести на руках. он чувствовал себя пустым. Изольда заплакала. - Лан, сделай, как я сказал. И позаботься о своей руйхолии. он
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (293 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt мягко толкнул Лана в сторону женщины, а затем повернулся лицом к сестре. "Где Эйстинн?"
   Страница 240
  
   Бронуин протянула руку и поймала меня на бархате своего камзола.
   - Донал, это правда?
   "Где Эйслинн?"
   Она уставилась на него в озадаченном недоверии. "Вы не можете ответить на мой вопрос? С севера пришел воин с ужасными новостями о том, как Сорча покончила с собой.
   ты можешь мне даже не сказать?"
   "Она умерла." Оно зашипело между его зубами. "Скажи мне, где Эйслинн?" Он намеренно отложил ее в сторону и пошел по коридору.
   - Донал, подожди, - поспешила за ним Бронуин. Ветер хлестал от ее прохода, отбрасывая тени на стены.
   "Донал\a151она отдыхает\a151"
   - Она в своих покоях?
   Бронвин схватила его за руку и попыталась удержать. "Да, конечно, она быстро утомляется, теперь до рождения всего месяц
   354 Дженнифер Роберсон прочь\a151rujho\a151подожди . . . ты едва вернулся, и я слышал, как Страхан держал тебя в плену. Донал\a151подожди\a151"
   Он снова насильно отстранил ее.
   - Донал, - позвала Бронуин, - что ты собираешься делать?
   Он не знал. Он думал, что Эйслинн может дать ему ответ.
   Он ничего не сказал, когда вошел в ее покои. Он не издал ни звука. Он закрыл дверь. Эйслинн подняла глаза и увидела его, и в ее глазах был ужас.
   "Донал! Донал..." Она выпрямилась на кровати, роясь в атласных подушках.
   "Донал\a151жду тебя\a151"
   Тем не менее он ничего не сказал. Он прошел через комнату к кровати и остановился там, глядя на нее сверху вниз.
   Она казалась такой молодой, такой беззащитной\a151
   \a151и совершенно готовый довести Сорчу до смерти.
   "Д-Донал\a151!"
   "Должен ли я утруждать себя выслушиванием твоей лжи?"
   Она тряслась. Ее губы были бесцветными. "Я знал\a151/ знал\a151
   когда пришел гонец, я знал, что вы подумаете\a151".
   - Ты послал ее туда. Ты изгнал ее из дома.
   Он видел, как ее подтянутый живот упирался в белье ночной рубашки. - Ты думал, что для нее ничего не будет значить потерять свой дом так же, как и меня?
   - Донал, я ее не посылал! Она пошла по собственной воле.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (294 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Вы говорите, что не встречались с ней?
   "Мы встретились. Мы встретились. Я позвал ее во дворец. Но я никогда не отсылал ее. Я просто предупредил ее".
   "Предупредил ее о том, что V
   - Что я никогда не предам тебя. Слезы текли по лицу Эйслинн. "О боги, все, что я сделал, это сказал, что буду сражаться с ней за тебя. Я никогда не отсылал ее.
   Донал\a151Клянусь\a151"
   Он наклонился над ней и прижал ее плечи к подушкам. "Ничего не клянись! Дай мне посмотреть самому."
   Ее рот произнес его имя в крике ужаса, но к тому времени он уже был в ее голове.
   Он почувствовал, как шок от прикосновения отразился на ее теле. Ее голова прижалась к странице 241.
  
   атлас, но ее глаза не были закрыты. Они смотрели на балки крыши; слепые, бессмысленные глаза, наполненные пустотой.
   Слабо, очень слабо он слышал протесты своего далекого лира, который очень хорошо знал, что делает.
   И он сознательно их игнорировал.
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   355
   \a151барьеры\a151
   Слабый. Едва ли достаточно, чтобы оправдать название. Не было защиты, как прежде; никаких усилий, чтобы возразить его вход. Он толкнул ее барьеры и почувствовал, как они рушатся, рушатся, как замок из песка.
   \a151страх\a151
   С которым он мог легко справиться. Впервые в жизни он не пытался ее утешить. Он не пытался изгнать страх из ее разума. Вместо этого он усилил его, позволив ей увидеть, на что он способен.
   Эйслинн застонала.
   \a151движение в ее голове\a151
   Донал мрачно улыбнулся.
   \a151отступление\a151
   Преследование.
   Он позволил своему сознанию искать ее собственное, вторгаясь в ее волю, пока она не повернулась и не убежала от него. В его руках, обмякшая и дергающаяся, она была беспомощна; в ее уме, преследуемом его волей, она была еще более.
   Эйслинн застонала. Она вздрогнула один раз и замерла.
   Остерегайтесь ловушки, даже сейчас! Он сосредоточился,
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (295 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt был сосредоточен, пока он не смог прорваться через паутину обмана\a151
   \a151а потом он обнаружил, что ничего нет.
   На мгновение он отступил. Затем он прикоснулся к ней осознанно.
   еще раз, пробуя его предварительно. Он вспомнил, как уже вступал с чем-то в контакт, что заставило его отстраниться так быстро, как он только мог. Но на этот раз ничего не было. Нет тени ссылки. Никаких следов какого-либо вмешательства. Эйслинн была просто Эйслинн.
   \a151и ничего, кроме невинности\a151
   Тогда он коснулся ее эмоций. Страх был превыше всего. Но он уловил также и последние угасающие следы любви и доверия, как будто она знала, как бы он ни принуждал ее, он никогда не причинит ей вреда.
   Но у меня есть!
   Донал тут же удалился. Он выпал из ее разума и погрузился в свой собственный, зная, что украл у нее волю и разум. Это было хуже, намного хуже, чем то, что Финн сделал во время своих испытаний. На этот раз их было намного больше.
   "Эйслинн!" Его руки все еще сжимали ее плечи. Она безвольно повисла в его руках. Но ее глаза были открыты. И пустой.
   356 Дженнифер Роберсон
   "Эйслин, вернись!" Он потряс ее. О боги, что я с ней сделал?
   Он услышал смутно голоса за дверью. Бронвин, позвони-
   , чтобы спросить его, что случилось. Но он не мог найти время, чтобы ответить.
   Страница 242
  
   Он прижал Эйслуин к своей груди, прижав ее к ней, как если бы она была ребенком.
   "Айсфинн\а151Айслинн\а151о боги, вы меня слышите? Эйслинн\а151/ ошиблась\а151 '
   Ее живот шевельнулся... Он почувствовал это. Оно дернулось против его собственного. В ужасе он понял, что вызвал у нее роды слишком рано. .
   Осторожно, так осторожно он уложил ее на кровать.
   По-прежнему ее глаза безучастно смотрели на балки крыши. Донал почувствовал, как желчь наполняет его рот, и повернулся, чтобы покинуть комнату.
   Бронуин стояла в открытом дверном проеме, прижав руку ко рту. За ней стояли еще несколько человек; лица, которые он знал, но не мог назвать.
   Он остановился. Он смотрел на них. А затем, когда Эйслинн закричала от боли, он протиснулся через них всех и побежал.
   И побежал, пока не ворвался в кованые серебряные двери и чуть не упал в Большой зал.
   Было пусто. Солнечный свет пробивался сквозь оконные витражи и отбрасывал их очертания на пол, все рассказы о
   Хоманские предания. Вот и история Чейсули. Но Донал почти не видел их, Вместо этого он увидел Льва, Он присел на помост, как будто преследовал его, сгорбившись в высокой траве. Но травы не было, файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (296 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt только холодное сердце из розово-красного камня и мраморный помост цвета слоновой кости с золотыми прожилками. Лев был коричневым, позолоченным и золотым;
   его форма была статичной, заключенной в стареющем дереве. Но Донал почти видел, как это манит.
   Медленно он прошел всю длину зала. Он был сюр-
   окруженные украшениями прошлого, реликвиями, которые другие мужчины хранили, чтобы напомнить себе о том, кем они когда-то были. Гобелены, созданные их женщинами, чтобы показать их подвиги силы и славы. Оружие висело на камне, потемнев от забытой крови. Знамена, некоторые выцветшие до унылых монотонов;
   памятники древних войн. Но и без них, даже без знамен, оружия и гобеленов, и светящихся, сверкающих окон остался еще один памятник жившим прежде людям.
   И имя ему Хомана-Муджхар.
   Донал остановился перед помостом. В тусклом розовом свете
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   357
   посреди утра в холле он посмотрел на Льва. И почувствовал себя старым. Старый и неправильный.
   Он сел. Но не на троне. Вместо этого он повернулся спиной к молчаливому Льву и сел на помост. Он уставился в кострище, в котором не было ни углей, ни поленьев.
   Он думал о том, чтобы пойти в свои покои, но не мог смотреть в лицо своему лиру. Даже в своем молчании Тадж и Лорн заставят его признать правду. И поэтому он столкнулся с чувством вины один.
   Его глаза горели. В горле было першение. Его грудь была тяжелой от тяжести того, что он сделал.
   Он ждал, пока кто-нибудь придет.
   \a151чтобы сказать мне, что она умерла\a151
   Но он не ждал Эвана.
   Он услышал шаги. Он не поднял головы. Он слепо смотрел на ткань своих бриджей, натянутых на сложенные вдвое колени. Он сидел, положив локти на колени; руки свисали между его бедер, волосы падали ему на лицо.
   Эван прошел через зал, пока не достиг возвышения. После минутного колебания он присоединился к нему на гладком прохладном мраморе. - Я могу что-нибудь сделать?
   Страница 243
  
   "Нет." Он почти не знал собственного голоса. "Я думаю, что сделал достаточно".
   Эван вздохнул. На кратчайший миг их общее молчание было почти дружеским, лишенным напряженности знания. "Я прибыл неделю назад. Мне не нужно было оставаться - война с Атвиа окончена".
   Он передвинул свое место на камне. "Когда ты убил Осрика, ты забрал у них сердце. Через два дня после твоего ухода атвианцы отправили посланника в наш лагерь, предлагая сдаться".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (297 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Это что-то". Донал провел рукой по волосам и убрал их с лица.
   "Эван\а151"
   - Аларик, я думаю, тоже предложит верность, - продолжал Эван, - но он дома, в Атвии, сражается с Шией из Эринна из-за глупого, напыщенного титула: Лорд Идрианских островов. Его тон был подчеркнут презрением. -- И все же я думаю, что он придет.
   думаю, он попросит союза, - он снова заерзал на помосте.
   -- Роуэн отправился в Солинду. Восстание там почти подошло к концу, через месяц или два он должен вернуться домой со словами победы. Я не знаю, почему эти дураки все еще дерутся... Теперь им не хватает Тинстара. не лучше, чем было раньше.
   Они должны сдаться".
   - Они хотят свободы от Хоманы, - глухо сказал Донал. "Я, 358 Дженнифер Роберсон, возможно, захочу отдать его им, если только Карильон не был тем, кто завоевал королевство, а я не могу отпустить то, что он держал. Во всяком случае, если я хочу, чтобы жители Хомана были довольны". Он вздохнул. "Если бы я знал, что Солинда больше никогда не вторгнется в Хоману!" Он покачал головой. "Но я не могу. Пока нет.
   Возможно, когда-нибудь".
   "Возможно. После нескольких войн".
   Донал подумал о битвах, которые он видел. Он подумал о том, как убил Осрика в отместку за смерть Карильона, и потому что об этом попросил Финн. Он гордился тем, что выполнил задачу, поставленную перед ним дядей; теперь, сидя на прохладном твердом мраморе, а позади него притаился Лев, он мог думать только о молодой женщине. Дочь Карильона, которую он фактически убил.
   Он закрыл глаза. - Ты знаешь, что я сделал.
   "Я знаю, что ты сделал".
   - И ты будешь проклинать меня за это? Я знаю, что другие проклянут. Хоманане, - он прервался, - Боги, у них есть полное право.
   Я чуть не убил свою королеву. И если мне очень повезет, это не приведет к войне".
   - Да, - согласился Эван. Затем мягко: "Как ты мог подумать о ней, Донал? Эйслинн не враг".
   "Не враг, нет, я жертва. Жертва Сорчи, как и сама Сорча была жертвой". Он уронил голову на руки, прижавшись ко лбу. "О боги, как я могу в это поверить?
   Сорча ушла. . . и заставить Эйслинн выглядеть такой виноватой!"
   "Она, должно быть, была очень несчастна. Раз так любила тебя и в то же время так ненавидела".
   "Ненавидеть меня?" У Донала закружилась голова. "Она ненавидела Эйслинн и хомананцев".
   - А ты. За то, что оставил ее, пусть даже ненадолго. Эван покачал головой. "Я никогда не знал ее. Я не могу многое о ней рассказать, кроме как сказать, что есть женщины и мужчины, чья привязанность становится навязчивой идеей".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (298 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   Страница 244
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Она сказала, что я отвернусь от кланов. Отвернусь от наших обычаев. Вместо этого ищу хоманский образ жизни".
   "И вы сделали." Эван поднял руку, чтобы заставить замолчать. "Нет, /
   знаете, нет, но ей, вероятно, так показалось. Тебя не было месяцами.
   Вы женились на Эйслинн, а потом ушли на войну. Вернулся достаточно долго, чтобы подарить ребенка твоей хоманской жене, а потом попал в плен к Ихлини. Сорча встретился с Эйслинн, как сказал Роуэн, и, несомненно, обсуждение
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   359
   отапливался. У Эйслинн сильная гордость. Без сомнения, Сорча думала, что потеряла тебя навсегда и из-за хомананцев. И поэтому она ушла, намереваясь покончить с собой, но также намереваясь сделать вид, будто Эйслинн довела ее до этого".
   "И удалось". Он зарылся пальцами в волосы. "Эван\а151"
   Он сломал его. Меган вошла в холл.
   - Донал? Ее призыв эхом отдавался в лесу. - Донал?
   Она приходит с новостями об Эйслинн. Донал закрыл глаза.
   "Да?" он сказал. "Меган, я здесь".
   Она подобрала юбки и поспешила к возвышению.
   "Донал, у тебя есть сын!"
   Он смотрел на нее, когда она подошла к ним обоим, немного запыхавшись; Боги знали, как долго она искала его. "Сын?"
   Рыжие волосы рассыпались по плечам. "Здоровый сын, Донал. Она подарила тебе наследника".
   Он почувствовал, как чувство вины поднимается, чтобы пронзить его живот. "Эйслинн?"
   - хрипло спросил он.
   Меган провела рукой по своим блестящим волосам. "Она \ a151
   очень слаб. Донал. . . тебе лучше пойти к ней".
   Он чувствовал себя холодным, холодным и пустым, высосанным из всего, кроме осознания своей вины. Медленно он поднялся на ноги.
   "Да... я пойду."
   Когда он наконец взглянул на свою жену, то увидел в постели ребенка; ребенок, чьи великолепные волосы рассыпались по подушкам в ярко-красном беспорядке. Ее светлая кожа была еще белее воскового вида больной. Ресницы с золотыми кончиками ложились на темные круги под глазами. Постельное белье было задрано у нее под подбородком, но одна рука лежала поперек одеяла, с синими прожилками против меня, прелесть ее плоти, о боги, что я с ней сделал? Как ты мог позволить мне сделать это? Но он знал, даже когда задавал его, вопрос был несправедлив. Ему оставалось винить только себя, Донал сел на край ее кровати. Он был с ней наедине, отпустив ее женщин, и теперь все, чего он хотел, это видеть, как она смотрит на него своими большими серыми блестящими глазами.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (299 из 321) [21.05.03 22:57:42]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Глаза Электро. Он резко покачал головой. Нет, ее собственная.
   Я закончил сваливать махинации Электро к ногам ее невинной дочери.
   Он убрал пряди тонких волос с ее лба.
   Он проследил крылатую линию ее бровей и холодный шелк .
  
   360 Дженнифер Роберсон ее век. - Эйслинн, - сказал он. "Она была всем, чего я когда-либо хотел. Воин Чейсули может брать столько женщин, сколько пожелает, если женщины захотят, но для меня это всегда была Сорча. С тех пор, как мы были молоды". Он посмотрел на ее бледное неподвижное лицо. -- Вы сами так молоды, что не можете знать, что значит любить кого-то с детства. -- Он осекся. Во имя всех богов! Я снова обижал ее, как обижал все это время. Я горжусь тем, что знаю, что любил Сорчу все эти годы, и все это время я был не моложе, чем сейчас Эйслинн, когда я знал, что
   Сорча имела в виду меня. Она родила мне ребенка, когда была не намного моложе, чем сейчас Эйслинн. Боги, я был таким эгоистичным животным.
   Он сжал ее руку в своей. Затем он медленно соскользнул с кровати и опустился на колени рядом с ней, прижавшись лбом к шелку покрывала.
   Он послал зов глубоко в землю, молясь, чтобы магия ответила ему, хотя он уже использовал ее неправильно. Он не мог допустить еще одной ошибки. Не с ее жизнью на кону.
   Донал дрейфовал. Он ощутил тонкую, тянущую силу магии земли. Он унижался перед ней, свободно признавая свою вину. Он не скрывал того, что сделал. Он открылся всеведению земли и позволил ей увидеть, что он за человек.
   И наконец, когда он подумал, что он не ответит, из земли хлынула сила, чтобы окутать Эйслинн своей магией.
   Когда Эйслинн проснулась, ерзая под одеялом, как капризный ребенок, он разжал ее пальцы и встал. Он протянул руку и ухватился за ближайший столбик кровати, чтобы не упасть; у него кружилась голова, он был дезориентирован. Исцеление не должно было происходить в одиночку. Он почти потерял себя в подавляющей силе магии, и он все еще дрожал от этого знания. Но он чувствовал, что риск того стоил; после того, что он сделал с ней, пришло время сделать что-то/или ее.
   Но Эйслинн удивленно посмотрела на него. - Нет, - прошептала она, явно испугавшись. "О боги .
   . . нет\а151"
   -- Лечит, -- хрипло сказал он, -- все лечит. Обещаю тебе это.
   "Обещай мне? Ты убьешь меня!" Ее глаза почернели от страха. "Как раньше ты хотел убить меня\a151"
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 361
   "Нет." Он сказал это так ясно, как только мог, но его рот не работал должным образом. Он почувствовал, как его колени подогнулись, и отчаянно вцепился в него.
   %20Sword.txt (300 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt подошел к спинке кровати и медленно соскользнул на пол. "1
   разыскивается\a151
   стремился только узнать правду. ... Я бы не убил тебя, клянусь.
   Эйслинн смотрела на него, как лань, загнанная в угол охотником.
   Красно-золотые волосы упали ей на плечи; ее рот дрожит
   истекал кровью. - Я любила тебя, - сказала она. "Я любил тебя всю свою жизнь.
   Но она у тебя уже была. Ее восковые щеки залились краской. - Я хотела тебя, Донал, с самого детства. И я хотела родить тебе детей, сколько могла, но даже то, что она уже дала тебе". Одна дрожащая рука коснулась ее рта, как будто она хотела остановить свои слова, но она заставила их выплеснуться с рваное достоинство.
   "Не осталось никакого подарка, который я мог бы сделать вам, чего она уже не делала. Ни одного подарка... о, да, я хотел, чтобы она ушла. Я хотел, чтобы она ушла отсюда. Но я клянусь, что не посылал ее.
   Страница 246
  
   Донал, 1 не В
   "Я знаю." Он прижался к столбу. "Я знаю это, Эйслинн\а151"
   "Что ты со мной сделал?" Слезы потекли по ее лицу. "Что ты со мной сделал?"
   - Исцеление, - пробормотал он, - только исцеление. Я хочу, чтобы ты снова стал сильным.
   Она совсем отпрянула. "Почему? Чтобы вы могли отослать меня, как мой отец отослал мою мать?"
   Донал почувствовал, как рушатся его последние резервы. Все дикое горе, которое он пытался подавить, переполняло его грудь, пока он чуть не задохнулся от него. Он брал в горсти шелковое одеяло, крепко сжимал его в кулаках с побелевшими костяшками и плакал. "У меня никого нет." Он прошипел сквозь горло, почти слипшееся от горя. "/
   совсем никого не осталось, - он закрыл глаза, - кроме тебя.
   Эйслинн вообще ничего не сказала.
   - Талморра, - сказал он хрипло. "Всё это" И он прижался лицом к кровати и преклонил колени перед ней, молящий богов.
   Было слышно дыхание Эйслинн. "Ты ждешь прощения?"
   Он услышал дикость в ее тоне. "Нет", сказал он, но слово было приглушено о кровать.
   - Тогда чего ты хочешь от меня?
   Он поднял голову и увидел ее лицо. Бледность на смертном одре
   362 Дженнифер Роберсон сменилась гневным румянцем на щеках. Ее потемневшие от эмоций глаза злобно сверкнули.
   - Я хочу, чтобы ты жила, - сказал он ей прямо. - Я ничего от тебя не прошу, кроме этого.
   - Почему? Чтобы ты снова причинил мне боль? Ее рука дрожала, когда она коснулась груди. - Значит, ты снова можешь ранить мое сердце?
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (301 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Ее надломленный, уязвимый тон разрушил последние преграды на пути эмоций. - Какие обещания я могу тебе дать? - спросил он в отчаянии. "Какие слова вы хотите, чтобы я сказал? После всего, что я сделал с вами, вы ожидаете, что я изменюсь по мановению руки?" Он почувствовал горечь во рту. "Вы хотите, чтобы я умолял? Я сделаю это".
   "Умоляй меня?" Она смотрела.
   Он закрыл глаза. "Скажи мне чего ты хочешь."
   Она тяжело сглотнула. "Однажды я хотела твоей любви. Но это было слишком много, чтобы просить... ты дал ей это". \a151Я только хотел шанса\a151шанса узнать, что это было\a151''
   Он не мог ей ответить. Он мог только закрыть глаза и снова опустить голову на кровать.
   "Ты не любишь меня." Интонация была точной, как будто она хотела прояснить ситуацию.
   Он пристально посмотрел на нее, опасаясь, что она снова заболела. Но он увидел румянец на ее лице и удивленное узнавание в глазах. -- Ты меня не любишь, -- повторила она с удивлением в голосе.
   "Но ты нуждаешься во мне. Ты нуждаешься во мне."
   Дыхание вырвалось из горла. - Ты мне нужен, - признался он. "Клянусь всеми богами, да".
   Эйслинн долго смотрела на него со всевозможными эмоциями.
   ей в лицо. Он видел гнев, боль, горе и сожаление, но также видел и кое-что еще.
   Что-то вроде собственнического
   нэсс.
   - Что ж, - сказала она с напряженным, своеобразным торжеством, - пожалуй, этого будет достаточно.
   ДЕВЯТЬ
   Е
   Страница 247
  
   <ван поднял свой кубок. "Найлу, принцу Хоманы.
   Четыре недели отроду и процветает".
   Донал улыбнулся. Он поднял свой кубок, чтобы столкнуться с
   Эвана, затем отхлебнул глоток вина.
   Они сидели за своими чашками в личном солярии Донала. Солнечный свет пробивался сквозь окна. Эван глубоко сгорбился в кресле; Донал растянулся на шкуре снежного медведя, а Лорн рухнула на его бок. Тадж взгромоздился на спинку кресла, а Эван закинул ноги на табуретку с тремя ножками. - Что ты будешь делать со Страханом?
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (302 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал нахмурился в свою чашу с вином. "Что я могу сделать? Он Ихлини, у него есть свобода, которую он может украсть".
   - Не могли бы вы устроить ему ловушку?
   "Он ушел в подполье. О нем ничего не слышно. Он уже может быть в Валгаарде, высоко в Молонских горах.
   Он мог быть в Солинде, под защитой тех, кто до сих пор служит Ихтини. Он может быть почти где угодно, Эван, я ничего не могу сделать. Кроме ожидания." И боги знают, что я сделаю это, сколько бы времени это ни заняло.
   Эван вздохнул и взболтал свое вино: "Я знаю, я знаю, но ничего не делать кажется бесполезным.
   Ты знаешь, что он сделает все возможное, чтобы свергнуть тебя с трона".
   "Он мальчик", Дона! сказал. "Я не сбрасываю со счетов ни его силу, ни его наследие, но он мальчик. Я думаю, что, вероятно, он подождет, пока не станет достаточно взрослым, чтобы внушать доверие другим мужчинам.
   О, он поведет Ихлини силой своей крови
   363
   364 Дженнифер Роберсон одна, но сколько других последуют за ней? Я думаю, он будет играть на терпении".
   - Донал? Это была Эйслинн, стоящая в открытом дверном проеме.
   "Только что прибыл посланник с известием от Аларика из Атвии.
   Кажется, он в Муджхаре, намеревается увидеть вас".
   Донал выпрямился. "Аларик здесь"
   Эван кивнул. "Я сказал, что он придет, не так ли? Он предложит верность, у него есть хоть какой-то смысл".
   Эйслинн, волосы которой были заплетены в косу и переплетены серебряной нитью, плотнее натянула бледно-зеленую накидку на плечи.
   - Переместить его багаж во дворец?
   Донал, нахмурившись, кивнул. - Да. Было бы нарушением всех приличий, если бы мы оставили его в гостинице. Да, пошлите слуг за его багажом. Боги! Мне нужно искупаться!
   Эван рассмеялся. "Пусть он увидит тебя таким, какой ты есть".
   Донал, допив остатки вина, бросил на Эвана кислый взгляд. "Я намерен, но я также намерен показать ему, какую вежливость я могу проявить... могу ли я проявить хоть какую-нибудь". Он повернулся, чтобы выйти из комнаты. *'
   Эйслин приказала Торвальду разложить новую одежду. *'
   - Да, - сказала она. "Чейсули или Хоманан?"
   Он остановился в дверях. Она смотрела ему прямо в лицо, демонстрируя
   нет страха. То, что произошло между ними после исцеления, превратило ее в другую женщину.
   Одного не знаю. "Что, по-вашему, более подходит для приема человека, который когда-то был врагом?"
   Страница 248
  
   Эйслин улыбнулась. "Оборотень, милорд. Как вы можете думать о чем-то другом?"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (303 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал принял Аларика в Большом зале. укрылся в
   Львиный трон. Он надел окрашенные в синий цвет кожаные штаны Чейсули и надел на шею золотую заклепку в тон тяжелому ремню. К
   Атарих, он не сомневался, будет похож не более чем на грубого варвара. Именно этого он и желал.
   Так я могу убаюкать его до беспечности? На троне Донал улыбался.
   Аларик не был похож на своего брата. Его рост был средним
   возраст, не лучше; волосы и глаза были темно-карими. Одевался он хорошо, но консервативно, в черные бриджи и бархатный камзол, без каких-либо украшений, с серебряным кольцом с черным камнем на одной руке и узкой служебной цепью, тоже серебряной, на плечах. Его сопровождали пять
   Атвианские дворяне, все одеты богаче, чем он сам, но ни один из них.
   Ф
   Е
   я
   я
   из них требовалось такое же напряжение или вид абсолютной власти, который Аларик сохранял даже в тишине.
   Донал обдумывал выученные им формальные приветствия. Он выбросил их все сразу. Он сразу же невзлюбил Аларика; еще больше он не любил дипломатию.
   Он ждал.
   Аларик стоял перед возвышением. Он слегка наклонил голову.
   "Мой господин, я пришел предложить вам верность и заключить союз".
   "Почему?" - спросил Донал.
   Слегка нахмурившись, дернулись изогнутые брови. Но лицо Аларика сохранило мягкое, холодное выражение. "Ясно, мой господин, вы победили мое королевство. Мой брат убит, и я стал лордом Атвии вместо него... но я признаю достоинство в признании нашего поражения. Вы весьма эффективно доказали свою компетентность как короля. ."
   Донал оценивающе посмотрел на него. - Разве? Достаточно, чтобы навсегда удержать вас от наших границ? Или только до тех пор, пока вы снова не соберете армию?
   На выбритом лице Аларика дрогнул мускул. "Король не предлагает верность другому, если он не намерен почтить ее, милорд".
   "Обычно." Донал расслабился во Льве. "Не всегда, но\a151"
   Он махнул рукой. "Хватит злиться... Вы предлагаете мне верность, которой вы обязаны мне, и союз, в котором вы, несомненно, нуждаетесь больше, чем я".
   Рот Аларика сжался. - Да, милорд, как и вы, я в этом не сомневаюсь.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (304 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Донал изучал его. Инстинктивно он знал, что Аларик был больше, чем компетентным воином. Он также был стратегом. Диплом-Страница 249
  
   мат. Он бы отказался от многого, чтобы получить больше. Но чего он хочет? И от чего он откажется, чтобы получить это? Он лениво махнул рукой. "Однажды до того, как ты пришел сюда. В Карильон, после того как он убил Торна, твоего джехана. Потом ты сказал, что Атвиа не принесет верности ни одному иностранному королю".
   Аларик склонил голову. "Тогда я был мальчиком. Теперь я мужчина и король вместо своего брата, и я должен делать то, что лучше для моего королевства".
   "Ваша верность у меня будет\151теперь вы вряд ли сможете мне отказать\a151
   но союз я должен рассмотреть. Что ты мне предлагаешь?"
   Аларик красноречиво махнул рукой. "Мой брат умер, не оставив наследников.
   У него было два сына, но оба умерли от лихорадки. я сам
   366 Дженнифер Роберсон не замужем, без законных наследников. То, что я предлагаю Хомане, очень простое: я сам. И связывающий мир между нашими королевствами, когда от этого брака рождаются дети".
   Донал нахмурился. "Вы хотите жениться на женщине Homanan?"
   "Нет. Я хочу жениться на твоей сестре".
   Руки Донала судорожно впились в мои когтистые подлокотники трона. - Ты хочешь жениться на Бронуин?
   - Да, милорд. Если это ее имя. Аларик не улыбнулся.
   Боги. . . он не может этого иметь в виду\\ Но он знал, что Аларик думал.
   Когда он мог, он задавал единственный вопрос. "Почему?"
   Улыбка Аларика была очень легкой. "Мой лорд, я сказал заключить мир между нашими землями".
   "Что еще мы можем заключить мир, не обвенчав с тобой мою Руджхоллу".
   "Возможно." Тон Аларика был небрежным. "Возможно нет.
   Но рассмотрите это в этом свете, если хотите: принцесса Хомана.
   хотя она Чейсули и замужем за владыкой Атвиа- От этого союза, если боги сочтут нужным благословить его, родятся дети. Сыновья, конечно. И старший, чтобы править вместо меня, когда 1
   Я мертв. - Аларик лениво махнул рукой. - Он был бы вашим племянником, милорд Муджхар, и никогда не был бы врагом. Как лучше обеспечить мир между нашими королевствами?"
   "Как лучше для вас стать претендентом на Льва!" Кулак Донала ударил по трону. "Не дури меня, Атвиан! Я не придворный с шелковистым языком и смазанными маслом ладонями, но, клянусь богами, я и не слепой. Ты желаешь мира между нашими владениями?
   Темно-карие глаза Аларика блеснули, но совсем немного. Он держал себя под контролем. "Но, конечно же, мой лорд, я собирался. И все же это казалось таким идеальным способом связать наши владения. Что касается моего желания занять Львиный Трон, я
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (305 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt говорят "нет". Конечно нет. Разве у вас нет законного наследника?"
   Донал тонко улыбнулся. "Да, мой лорд, я делаю."
   "Тогда существование вашего Дома, безусловно, обеспечено".
   Аларик улыбнулся: "Я предлагаю этот союз, потому что хочу обеспечить продолжение своего Дома. И ничего более".
   "Больше ничего?"
   "Возможно, поддержка против Ши из Эринн".
   Донал снова сел, прижавшись спиной к малиновой подушке. - Какая у тебя ссора с Ши?
   "Он узурпировал титул моего брата: Лорд Идриана НАСЛЕДИЕ МЕЧА 367
   острова. Это был мой отец. Это был его отец. Шиа заявила об этом, когда Осрик умер. Аларик пожал плечами .
  
   хочу обратно".
   Донал нахмурился: "С помощью Хомана? Почему я должен ее предлагать? Хомана не ссорится с Эринн".
   "Нет... И я не хочу начинать". Аларик развел руками. "Простое известие об этом браке отправит Шиа обратно за стены Килора и удержит его от моих берегов, пока я не смогу перегруппировать свою деморализованную армию - деморализованную из-за смерти моего брата. поддержки. Этого было бы более чем достаточно".
   Донал хмуро посмотрел на носки своих мягких кожаных ботинок. "1
   не вижу ни одной здравой причины соглашаться на это. Это ничего не дает Хомане. Вы говорите, что это дает нам мир, но мы все равно должны его иметь. Мы победили тебя".
   Аларик пожал плечами. "И, в конце концов, атвийский трон. Твой племянник будет моим наследником. В
   Атвиа-"
   Донал пожал плечами: "Я не уверен, что это хоть как-то поможет". Внезапно он замолчал. Его живот вывернулся сам на себя. Во имя богов, это пророчество. . . даже из уст врага! Он потрясенно уставился на Аларика. Четыре враждующих царства\a151
   Он откинулся назад на моем троне, прежде чем успел показать свой шок атвианцу. Узор лежал перед ним так ясно, как будто Эван сам набросал его. Если я выдам за него Бронвин. ее сын будет иметь трон. Чейсули в Атвиа. Добавление еще одного царства к пророчеству. Ей богам, сбудется!
   Бронвин в Ативе. Нет, он не мог этого видеть. Она бы никогда не согласилась. Чейсули не обменивали женщин и не использовали их для заключения союзов. И все же все изменилось. Так много всего пришлось изменить - его собственная мать рассказала ему, как Финн украл ее у хомананцев, потому что в течение многих лет Чейсули нужно было красть хомананцев, чтобы снова укрепить клан. Это был файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (306 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt ему чуждо, но не менее чуждо, чем мысль о свадьбе его сестры с Алариком.
   Если я это сделаю\a151если я это сделаю\a151Бронуин никогда меня не простит\a151
   Аларик по-прежнему молча смотрел, вся вежливо ожидая ответа. Он был подобен кошке, готовой к прыжку, элегантной в своей готовности; Донал не любил его. Он ему совсем не нравился.
   368 Дженнифер Роберсон
   Отдать мою руджхоллу этому ку'рештину из Атвиа?
   И все же, если он этого не сделал и это было частью пророчества\a151
   / w(7/ Не решать это сейчас. Нет необходимости решать это сейчас\ a151 Он с трудом восстановил дыхание- И затем, когда он готовился дать Аларику дипломатический повод отсрочить ожидаемый ответ, он понял с ослепительной ясностью брак никогда не состоится, даже если бы пророчество требовало этого.
   Медленно Донал сел обратно. - Вы - гости Хоманы, - ровно сказал он. "Чейсули ихолла шансу".
   Но он знал, что не хотел этого.
   Аларик нахмурился, когда Донал поднялся. - Милорд, ваш ответ? Могу я узнать, когда вы его дадите?
   Донал встал. "Я даю это сейчас," сказал он. "Моя Руджхолла может никогда не выйти замуж".
   Бронуин, которую он выследил в солярии Эйслинн, молча смотрела, как он изгоняет из комнаты всех, кроме себя. Она стояла перед открытым окном, и свет падал ей на плечи. На ней было простое платье цвета индиго, расшитое переплетенными листьями серебряной нитью. Он молча смотрел на нее, задаваясь вопросом, когда она
  
   вырос. Она сделала это без его ведома; он ясно помнил ее девичий смех на его свадьбе; ее пацанская манера поведения в Замке. Теперь она была женщиной. Ей всего шестнадцать, и она еще молода, но в ее глазах появилась новая зрелость, а в движениях - грация.
   Он жестом пригласил ее сесть на табурет, как и он сам. - Здесь мужчина, - сказал он. "Он приехал в Хомана-Муджхар, потому что хочет жениться на руджхолле Муджхара".
   Румянец расцвел на ее щеках. "Жениться на мне?"
   "Да. Он предлагает тебе шанс стать королевой".
   "Королева" Бронвин была явно потрясена. "Кто пожелает, чтобы я была его королевой?"
   "Аларик из Атвии".
   Бронвин вскочила на ноги. "Аларик из Атвии\\"
   Донал медленно поднялся. Он услышал ужас в ее тоне. По крайней мере, я могу спасти ее от этого. "Бронуин, Бронуин, тебе не обязательно выходить за него замуж. Я тебе это обещаю.
   Не думай, что я отпущу тебя".
   Она закрыла глаза. Из ее рта вырвался вздох облегчения. "Слава богам\a151слава богам\a1511 думал, что это может
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 369
   быть политическим делом". Она вздрогнула. "Быть руджхоллой для муджхар таит в себе опасность".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (307 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Это будет политическая вещь", - отметил Донал. "Аларик предлагает Хомане союз. Это также было бы династическим делом, объединяющим королевства".
   Она прекрасно его понимала. "Похоже, разумно связать миры воедино". Ее тон был очень
   Шляпа.
   "Бронуин, тебе нечего бояться. Королевского брака быть не может. Брака вообще быть не может".
   "Не с Алариком". Облегчение вернуло жизнь в ее тон. "Но когда-нибудь\a151"
   "Нет." Он сказал это прямо, желая покончить с этим.
   - Бронуин, ты никогда не сможешь выйти замуж.
   Она смотрела. "Ты что, с ума сошел? Конечно буду много!
   Что удержит меня от этого?"
   "Я бы." Он сказал это прямо. "У меня нет другого выбора".
   Она смеялась. Тон был недоверчивым и озадаченным: "Ты сошел с ума, Донал... что ты говоришь?"
   Он протянул руку и схватил ее за плечи. "Что из-за крови в тебе я никогда не позволю тебе жениться... Ты никогда не сможешь родить детей".
   Она замерла в его руках. Он почувствовал судорожную дрожь, сотрясшую ее конечности. Она вырвалась из его объятий: "Ты сумасшедший, ты сумасшедший, как ты можешь говорить такие вещи? Как ты можешь говорить мне это?" Она медленно покачала головой. "Как ты думаешь, мои дети будут угрожать трону? Ей богам, Донал, я твоя руджхолла! Наша джехана родила нас обоих! Наша джехана"
   "Родил только меня". Он увидел спазм на ее лице. "Боже, Бронуин, как бы я хотел избавить вас от этого. Хотел бы я, чтобы это было неправдой. Но, когда вы говорите, что я боюсь, что ваши дети могут угрожать трону, и вы можете иметь на это право, я не могу закрыть глаза на такую возможность. "
   Ее глаза были прикованы к его лицу. "Вы сказали, что вы сказали, что у нас нет общего джехана".
   "Нет. Тебя породил другой мужчина".
   "Кто?" - спросила она. "Боги, Ружо, умоляю вас, кого я
  
   я\а151"
   Он почувствовал стеснение в горле. - Ты дочь Тынстара.
   Тишина. Бронуин уставилась. Он не мог отвести взгляд.
   370 Дженнифер Роберсон
   "О\а151", сказала она. "О\а151о\а151нет\а151"
   - Да, - мягко сказал он ей и протянул руку, чтобы поддержать ее.
   Медленно он подвел ее к стулу и заставил снова сесть. "Бронуин, ты все еще моя руджхолла, все еще
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (308 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt дочь. Чуть ли не наполовину Чейсули и кровник клана.
   Это ничего не меняет. Это ничего не меняет".
   "Это меняет все". Слова замерли у нее во рту.
   "Нет, Бронуин, это не так. Думаешь, я прогоню тебя? Между нами слишком много крови".
   "Слишком много крови пролилось между нами". Она безучастно подняла глаза, чтобы встретиться с ним взглядом. - Почему мне никогда не говорили?
   "Никакой причины для этого не было. Вас воспитали Чейсули\a151
   надеялись, что ты никогда не покажешь силу Тинстара. И\a151
   если только вы не спрятали его намеренно - никогда не спрячете".
   Дрожа, она коснулась области своего сердца. "Я когда-либо чувствовал Чейсули... - Чейсули и Хоманана".
   "Вы оба. Вы оба. Но в вас есть также Ихлини".
   - Как?
   Донал снова сел. "Вы слышали, как Тинстар доставил нашу джехану в Валгаард - я был всего лишь мальчиком. Он тоже хотел меня, но мне удалось сбежать". Он посмотрел на ее трясущиеся руки, когда она сжимала их на коленях: "Он держал Урджехану в плену. И пока она была там\а151".
   "\ a151он изнасиловал ее?" Бронвин вздрогнула. "Боже, о боги, я чувствую себя таким грязным".
   "Нет" Он протянул руку и поймал ее руки. "Это не имеет к вам никакого отношения".
   "Но я не чувствую Ихлини!" воскликнула она. - Откуда ты знаешь, что это правда?
   Он протянул руки, когда она соскользнула с табурета и встала на колени на пол. Он прижал ее голову к своему плечу, словно она была Изольдой, нуждающейся в особом утешении. Одна рука легла ей на плечи.
   Он прижимал ее к себе, зная, что никогда не сможет разделить ее горе.
   Женщина сказала, что не может иметь ребенка. Он закрыл глаза.
   Он шептал глупости.
   Бронуин вцепилась в его кожаную куртку. "Я начинаю понимать, что каждый раз я чувствовал барьер между нами... что-то, разделяющее нас. Это было так, не так ли? Знание того, что я дочь Тинстара?"
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   371
   "О, Руджхолла, я сделаю все, чтобы избавить тебя от этого горя".
   "Джехана никогда не говорила. Никогда она не говорила".
   "Она никому об этом не говорила. Лишь немногие из нас знали, и никто из нас никогда не говорил об этом другим".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (309 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   Страница 253
  
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Почему ты оставил меня в живых? Вопрос едва ли прозвучал.
   - Бронуин! О боги, Бронуин! Как ты думаешь, мы когда-нибудь захотим, чтобы тебя убили? Кто мы, по-твоему, такие?
   "Ты Чейсули. А я враг".
   "Нет врага. Нет врага!" И все же он вспомнил все те времена, когда смотрел на нее, недоумевая, и чувствовал вину в своей душе.
   Не преднамеренный враг.
   - Но ты никогда не позволишь мне выйти замуж. Слезы снова навернулись. "Ты так мне не доверяешь? Думаешь, я буду работать против тебя?
   Бронвин покачала головой. "Боги, Донал\a151I
   никогда бы не сделал такого! Вы знаете, я бы не стал. Мы родственники. Между нами кровь".
   "Между тобой и Страханом кровь". Он покачал головой. "Я не верю не в тебя, а в то, как твоя сила может быть использована. Кто-то другой, если не ты".
   "Сила!" она покачала головой. "У меня нет силы, Донал. Я бы знал это. Клянусь, я бы знал это. Во мне ничего нет. Думаешь, я бы не знал?"
   "Бронуин\а151"
   - Тогда испытай меня. Она встала и встала перед ним. "Проверь меня, Донал! Посмотри, есть ли сила".
   Он покачал головой. "Бронуин, я не мог\a151"
   "Ты сделал это с Эйслинн!" - отрезала она.
   "И я чуть не убил ее! Боги, Бронуин, есть смысл\\ Ты думаешь, я хочу причинить тебе вред?"
   - Ты причиняешь мне вред сейчас, - сказала она. "Вы говорите мне, что я не могу выйти замуж, не могу иметь детей, и вы называете меня дочерью Тынстара.
   Как я могу жить с этим? Ты дал мне жизнь пустоты!"
   Он не мог ответить. У него не было для нее ответа.
   - Донал, - сказала она, - умоляю тебя.
   Он переплел свои пальцы с ее и потянул ее вниз, чтобы она встала на колени у гобеленового ковра. Он посмотрел ей в глаза. "Я
   сделай это, я испытаю тебя и узнаю, что ты Ихлини. . . ты должен пообещать никогда не жениться. Никогда не родить ребенка".
   372 Дженнифер Роберсон
   Бронвин закрыла глаза. - Джа'хд-на, - сказала она. "Принято."
   Осторожно, он приоткрыл завесу ее сознания. Он проскользнул, почти не потревожив нити сознания сестры. Что она чувствовала, он не мог сказать; то, что он почувствовал, было внезапным неожиданным общением, которое чуть не выбросило его из связи. Иначе обстояло дело с Эйслинн, которая приняла его неохотно. То, что он сделал с ней, мало чем отличалось от изнасилования. Но Бронвин поняла. Бронвин де-файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (310 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt сообщил о его присутствии. Она охотно приветствовала его, но он почувствовал след страха. Она не была уверена, что он найдет.
   Нежно. Нежно. Он не оставил следов своего ухода.
   Барьеры опустились.
   В паутине ее сознания он видел узлы внутреннего знания, которое так скрыло себя.
  
   глубоко. Он позволил своему собственному сознанию расшириться, осторожно коснувшись узловых точек.
   Он не боялся, что в его сестре есть связь-ловушка, но вполне возможно, что Ихини был рожден с защитными способностями. Что каким-то образом, бессознательно, она двинется, чтобы отбросить его назад.
   Но она этого не сделала. Он чувствовал только полное принятие; доверие, которое почти лишило его экипажа. Она видела, что он сделал с
   Эйслинн, но она не боялась того же за себя.
   Он осторожно расширил свое сознание. И ее собственные устремились ему навстречу.
   Узоры связаны. Сетка. Завязанный. Все встало на свои места.
   Он знал, без сомнения, что их обоих породил Дункан.
   Бронвин поникла. Он прижал ее к своей груди и встал, удерживая ее на ногах. Он нежно произнес ее имя, пока она не открыла глаза. Она была ошеломлена, явно дезориентирована. Но смысл переместился в ее глаза.
   "Руджо?"
   Он обнял ее так сильно, как только осмелился. "Руджхо, да, в тебе нет ихини". Он почувствовал слезы на глазах. Все эти годы, все эти годы. . . о Руджхолла, как мы все тебя обидели\a151
   Смех Бронуин был не более чем дуновением звука.
   - Это того стоило, Ружхо... о, стоило! Знать, что я не дочь этого демона! Она обняла его, смеясь ему в грудь. Но потом она замерла в его объятиях. "Боги, о боги, это был мальчик! Он сказал мне правду".
   Донал отпрянул. "Бронуин\а151"
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 373
   Ее рука была у рта. Он сказал: "О, я так хорошо это помню! Мы сидели возле шатра су'фали, пока он проверял Эйслинн.
   Он показал мне эти руны\151он попросил меня попробовать свои\151".
   Ее дыхание было резким в ее горле. "В этом не было необходимости! Тогда Сеф дал мне ответ".
   "Сеф! Что он мог ответить?" И тут же вспомнил и об этом. Как он видел, как они стояли на коленях в пыли и чертили чужие руны.
   Бронвин кивнула. "Что-то, что он сказал, не имело смысла.
   ничего не думал об этом. Но он сказал, что я не та, за кого вы меня принимаете". Она нахмурилась и покачала головой. "Это не имело смысла: ты не та женщина, за которую тебя считает твой брат".
   Она схватилась за его плечи. "О боги, Донал знал, знал, что я не Ихини!"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (311 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "Он испытал тебя". Слова были горькими во рту: "Как Финн проверял Эйслинн, так и Страхан проверял тебя".
   Бронвин вздрогнула. - Как я мог быть таким дураком?
   - Не больше, чем любой из нас. Донал разжал руки и повернул ее к двери. "Я не менее рад, чем вы, что все наконец уладилось. Но у нас сейчас нет на это больше времени, ни у кого из нас. Вымойтесь и оденьтесь как подобает принцессе, Бронуин, сегодня вечером мы пируем атвианцев".
   Бронвин скривилась. "Могу ли я не сослаться на болезнь? Я
   лучше бы не видела этого мужчину, который думал, что я выйду за него замуж".
   "Пусть он увидит вас, чтобы узнать, что он потерял".
   Она смеялась. Но потом она нахмурилась. - Но мне нечего надеть!
   Донал лишь вздохнул.
   10
   Д, •
   Онал видел изумление Аларика, когда он впервые увидел
   Страница 255
  
   Бронуин. Несомненно, он приготовился очаровать варварскую женщину Чейсу, которая едва ли понимала тонкости ухаживания. Вместо этого он увидел прекрасную молодую женщину в медно-красном шелке с тяжелыми волосами, заплетенными в кучу сверкающих косичек, приколотых к голове золотом.
   Гранаты блестели в ушах и горле; соответствующий пояс крошечных колокольчиков ниспадал с ее тяжелых юбок.
   Глядя на нее, Донал понял, что она точно знает, о чем идет речь. Он внутренне улыбнулся.
   Моя юная руйхолия играет в женщину? Что ж, возможно, она должна.
   Она больше не девушка.
   Бронвин во время пира в Большом зале сидела рядом с Алариком. Донал, наблюдая за ними обоими, заметил, как быстро Аларик раскусил уловку своего напарника. Он не собирался очаровывать ее, как, несомненно, намеревался сначала;
   вместо этого он говорил вежливо и скупо. Но Бронуин не покорила.
   На протяжении всего пира Аларих и его соотечественники не
   перестал быть вежливым с дворянами Homanan. Нигде не было признаков враждебности или обиды.
   Также не было никаких признаков
   Атвианцы считали себя побежденными. Двигались быстро, плавно, говоря об объединении. Все больше и больше
   Донал увидел, как члены Хомананского Совета посмотрели сначала на Аларика, а потом на Бронуин.
   Все больше и больше он видел внимание в их глазах.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (312 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   374
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 375
   Они спросят, он знал. О, да, они спросят. . . и я
  
   •
   придется на них ответить.
   И после того, как еду унесли, а Донал находился в соседней прихожей, члены совета спросили.
   Донал прислушался. Он выслушал аргументы за и против матча. Некоторые участники сказали, что Атвиа была слишком далекой, слишком неизвестной; Муджхар никогда не мог постоянно следить за политическими событиями. Другие говорили, что союз объединит два царства, подобно тому, как брак Карильона с Электрой, пока он длился, объединил Хоману и Солинду, за исключением нескольких повстанцев, сражавшихся против альянса.
   Но это был пожилой человек, Валлис, бывший советник
   Сам Шейн, который говорил с ними очень ясно. "Многие из нас, господин Муджхар, понимают, что мы здесь, чтобы служить богам. Чейсули, Хоманан... на самом деле не имеет значения, какими именами мы называем наших богов. Важно лишь то, что мы служим им". Ему было за восемьдесят, хилый, с тонким, мягким голосом и более редкими волосами. Купол его черепа был покрыт розовыми крапинками. Только тонкая прядь тонких белых волос завивалась вокруг его ушей. "Хотя это правда, как гоманане, мы не посвящаем себя этому пророчеству о Перворожденных, мы признаем его существование. Мы не сбрасываем со счетов его или не должны".
   Он посмотрел на каждого из мужчин слезящимися бледно-голубыми глазами.
   "До чистки Чейсули и Хомананс породнились.
   Вы сами, милорд, требуете крови обеих этих рас.
   И разве это пророчество не говорит, что должно быть больше?"
   Донал осторожно согласился.
   Страница 256
  
   Валлис кивнул. "То, что я скажу тебе сейчас, это то, что, выдав свою сестру за Аларика из Атвии, ты станешь на один шаг ближе к исполнению этого пророчества".
   "Я знаю об этом". Донай говорил очень ровно, не выдавая своих сокровенных мыслей.
   - Продолжай, Валис.
   Старик оперся о стул. Веревки вен вздулись под его плотью. "Принц Найл несет в себе кровь
   Хомана и Солинде, а также Чейсули. Ты выдашь свою сестру замуж за Аларика, и она родит ему дочь, и со временем эту дочь можно будет выдать замуж за принца Хоманы".
   Донал поднял брови. - И вместо этого она рожает ему сына?
   Валлис пожал узкими плечами. "Несомненно, к тому времени у вас с королевой будет достаточно дочерей, чтобы выйти замуж за каждого королевского дома".
   376 Дженнифер Роберсон
   Он чувствовал на себе их взгляды. Медленно он подошел к ящику-
   задумчиво смотрел вдаль, хотя мало что мог видеть в темноте. Затем он повернулся к ним лицом. "Бронуин этого не хочет".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (313 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Некоторые из остальных улыбнулись. Некоторые лица выражали откровенное удивление. Он знал, что его заявление не имело для них смысла;
   Хоманане выдавали своих дочерей замуж за мужчин, наиболее способных повысить свое положение или богатство.
   Например, обмен лошадей. Он покачал головой. "Бронуин этого не хочет".
   Они знали, что это был его ответ. Они многое узнали о нем с тех пор, как он стал Муджхаром.
   Итак, они прошли из вестибюля обратно в холл, а Валлис остался.
   -- Милорд, -- сказал он, -- я знаю, вы дорожите своей сестрой. Не смешивайте меня с другими. Я старый, старый человек...
   видел Чейсули, воздвигнутых Позором, а затем уничтоженных им. Я хорошо знаю ваши обычаи. Она не кобыла.
   Она не овца. Она не любимая сука. Она женщина, женщина Чейсули... но она тоже часть пророчества. Старик медленно протянул парализованную руку. Ладонью вверх, с растопыренными пальцами.
   "Тахлморра луджхала мей виккан, чейсу".
   Донал повернулся и вышел из комнаты, вернувшись в холл.
   Эван подошел к нему, держа две чашки вина. Один он протянул. - Так торжественно, Донал... Тебя что, загнали в угол и заставили слушать их болтовню?
   Донал, мрачно улыбаясь, угостил меня вином. - Вы очень хорошо знаете придворные обычаи.
   Эван рассмеялся. "Эллас ничем не отличается! Только язык".
   Но его смех стих. "Я должен идти, Донал. Мне пора вернуться к Элладе".
   Вкус вина стал плоским. - Эван! Так скоро?
   "Скоро?" Эван уставился. - Я здесь почти год.
   "Останься другим".
   Он покачал головой. "Я не могу. Мне пора домой.
   В Элладе есть вещи для меня".
   Донал допил остатки вина, отдал пустую чашу проходившему мимо слуге и взял другую взамен. Через холл он увидел свою сестру, которая смеялась вместе с Эйслинн и Меган.
   - Ты сказал Меган, что собираешься уйти?
   Страница 257
  
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА 377
   Рот Эвана криво скривился. "Слезы неприязни Љ 1 плакали в мои бархатные камзолы".
   "Слезы Меган?" Донал покачал головой. "Она сильнее, чем ты думаешь".
   -- О да, сильный... если считать за силу своеволие.
   Эван нахмурился в свое вино. "Нет, никаких слез Меган.
   Но я мог бы пожелать большей снисходительности".
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (314 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Я предупреждал тебя, - сказал ему Донал. "Она предназначена не для любого мужчины. Даже для Эвана из Эллады он не желает ничего, кроме вечера в ее постели".
   "Ах, но он хочет большего". Эван провел краем чашки по нижней губе. "Лодхи защити меня, но я пригласил ее к себе домой".
   "Эллас" Донал удивленно уставился на Эвана. "Вы действительно думали, что она пойдет?"
   - Я-надеялся. Эван пожал плечами. "Это было бесполезно. Она отказала мне".
   Донал увидел искреннее несчастье в сонных глазах элласианца. Эвану было не свойственно выказывать что-либо, кроме легкого беспокойства, когда ему отказывала женщина; это случалось не очень часто, и обычно он находил другого, который подходил и ему.
   Но Меган была другой. И Донал понял, что Эван знал это.
   Он улыбнулся. "Мне очень жаль. Может, она и Чейсули, но в ней есть и гомананец. Жизнь так близко к Эйслинн в последнее время, возможно, придала ей гомананскую чувствительность, когда дело доходит до таких вещей, как мужчины".
   "Потому что она не станет моей легкой женщиной?" Эван покачал головой: "Но я попросил ее выйти за меня замуж".
   "Ты?"
   - Да, - мрачно сказал Эван. - И это была пустая трата времени.
   Донал вздохнул. "Я Сони. Я не знал, что это зашло так далеко".
   - О, нет. Но я думал, что это единственный способ заставить ее лечь со мной. Эван ухмыльнулся.
   "В отличие от всех остальных, она не верила, что я это имел в виду".
   Донал рассмеялся и чуть не пролил вино. "Ты дурак! Ты забыл, что она дочь Финна? Она возьмет мужчину на своих условиях, если вообще возьмет мужчину".
   Эван поднял кубок. "Меган", - сказал он. "И воину, породившему ее".
   378 Дженнифер Роберсон
   Донал поднял чашку. А потом он резко сказал Эвану не уходить. - Что я буду делать без тебя?
   "Учитесь управлять Хоманой без меня, чтобы предлагать плохую рекламу".
   порок. Эван покачал головой. "Мое время здесь закончилось. Мне очень жаль, но я должен идти".
   "Когда?"
   - Возможно, утром. Или, в зависимости от моей головы после этого праздника, может быть, днем. Но мне нужно идти.
   Донал протянул руку и сжал его руку. "Заранее я зарегистрирую ///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (315 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt желает вам безопасного пути и удачи в ваших играх.
   И я хотел бы, чтобы мне не пришлось тебя терять".
   "Не больше, чем Карильон хотел потерять Лахтана". Эван ухмыльнулся. "Но я не так уж связан
  
   ответственности как моего брата, и я думаю, что вернусь - по крайней мере, чтобы побеспокоить Меган еще раз или два".
   Донал отпустил руку Эвана и оглянулся через зал. Аларик все еще медлил возле Бронуин.
   Надеясь, без сомнения, что он у нее будет. Но зачем он ей? Что он ожидает от нее? Мир с Хоманой? Поддержка островных войн? Боги! Хотел бы я прочитать этого человека.
   Но он не мог. Мрачно, он выпил еще фалианского вина.
   - Вы, конечно, слышали, что Аларик хочет жениться на Бронуин.
   Тон Эвана был насмешливым. "Кто еще не сделал этого? Но с ее кровью Ихлини вы не смеете допустить матча".
   "У нее нет крови ихлини. Я проверил ее сегодня".
   "Никто!" Эван резко повернулся к нему. "Вовсе нет?"
   "Она моя полная руджхолла, Эван. Она дочь Дункана".
   Элласианин покачал головой, недоуменно нахмурившись. "Тогда\a151
   если бы вы могли проверить ее все это время, почему вы так долго ждали?"
   "Потому что это не могло быть сделано без ее ведома, без ее желания". Донал вздохнул. "Это была наша джехана. Она хотела оставить Бронвин в покое. Она не хотела пробуждать потенциальные силы или приносить Бронвин горе.
   И так она хранилась в невинности".
   Голубые глаза Эвана были прикованы к девушке, когда она смеялась со своими двумя родственницами. "Тогда ничто не мешает этому браку".
   - Нет, - сказал Донал. "Ничто не мешает этому браку".
   НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   379
   Эван пристально посмотрел на него. "Лодхи! Ты намерен выполнить просьбу Аларика!"
   Донал сжал пальцы на тяжелой чашке. "Всю мою жизнь мне говорили, что передо мной будет стоять выбор.
   Выбор, который я бы ненавидел. Я знал это, конечно, но так легко оттолкнуть это знание".
   Он услышал неровность в своем голосе и попытался успокоить ее. "Я помню все времена, когда мне хотелось назвать Карильона дураком из-за того выбора, который он сделал.
   . . . особенно те, которые он сделал в отношении меня. А теперь\a151
   теперь настанет очередь Бронуин спросить меня, чем я занимаюсь и как, во имя всех богов, я вообще могу об этом думать".
   "Я понимаю, что ты делаешь". - сказал Эван. "Будучи принцем, файл:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (316 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Я с трудом могу понять, почему вы это делаете. Но я вам не завидую".
   - Нет, - согласился Донал. "Но слишком много других людей делают."
   Донал шагнул вперед. Он подождал, пока его неподвижность
   вырвал их всех... И затем он поманил Аларика вперед. "Сегодня вечером, в этом зале, мы празднуем тебя, мой повелитель Атвиа. Сегодня вечером мы приветствуем тебя и благословляем твое здоровье. Но ты пришел к нам с определенной целью, а именно, заявить нам о своей верности". Донал встретил настороженный взгляд Аларика. Он не улыбнулся.
   "Тогда пообещайте это, милорд. Здесь, в этом зале, перед всеми нами".
   Губы Аларика приоткрылись. На мгновение Донал увидел, как дернулся мускул на его челюсти. Но он преклонил колени. Элегантно он встал на колени, делая это не актом подчинения, а спокойной готовностью пожертвовать чем угодно ради своей цели .
  
   область.
   Донал обнажил меч Чейсули. Рубин вспыхнул в навершии, когда он направил лезвие к лицу Аларика.
   "Клянитесь, - сказал он, - всеми богами, которые у вас есть".
   Аларик наклонился вперед. Он прикоснулся губами к руне-
   погнался за клинком и дал ему поцелуй верности. "Клянусь всеми богами Атвии, своим положением и своим происхождением, что я вассал Донала из Хомана. Мой меч, моя жизнь принадлежат ему. Я обещаю это со всей добросовестностью. Я нарушу эту клятву только после моей смерти. Мой повелитель, вы примете меня?"
   Если бы он не был лжечеловеком, добровольно отказавшимся от рождения...
   прав и королевских владений, Аларик умрет, прежде чем откажется от такой обязывающей клятвы. Донал не верил, что атвианин так небрежно рискнет своим местом.
   "Я принимаю твою клятву и держу тебя за нее", - согласился он.
   "Восстань, мой повелитель Атвии".
   380 Дженнифер Роберсон
   Аларик поднялся. Его пристальный взгляд не отрывался от лица Донала. Он ждал.
   Донал опустил меч в ножнах. "По моему праву муджхара из Хоманы я добровольно вступаю в союз с этим человеком. Пусть все знают, что между нашими владениями царит мир". Он сделал успокаивающий вдох. "По моему праву муджхара из Хоманы я добровольно соглашаюсь с этим человеком: эта клятва верности будет скреплена свадьбой. Он попросил мою сестру в жены".
   Он отчетливо услышал вздох Бронуин: "Донал! Донал, нет!
   Ты сказал, что мне не придется этого делать! Она выбралась из толпы и оказалась лицом к лицу с ним в центре зала. Она не смотрела на Аларика.
   "Я сказал." Его тон был резче, чем он хотел. "1
   сказал, да. Но теперь это должно быть сделано".
   "Мой господин." Это был Аларик, учтивый и спокойно довольный.
   - Мой господин, вы оказываете мне честь.
   "Я не чту тебя. Я чту пророчество". Он не стал бы скрывать правду, какой бы вопиющей она ни была; он не стал бы скрывать своего
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (317 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt открытая неприязнь к человеку. "Из-за этого, милорд Атвиа, я выдам Бронуин замуж. Но вы должны заключить всего лишь соглашения".
   Аларик склонил голову и развел руками. - Назовите их, милорд.
   "Чтобы Бронуин родила тебе сына и наследника, любая дочь, которую родит мне королева Хоманы, должна выйти за него замуж, тем самым установив правопреемство". Он не улыбнулся. "Если Бронуин родит тебе дочь, то дочь придет к
   Хомана и вышла замуж за Найла, принца Хоманы".
   Улыбка Аларика выражала легкое торжество. - Да, милорд, я согласен.
   - Ку'рештинф, - воскликнула Бронуин. "Ты не мой руджхойли!"
   "Позовите священника", - сказал Донал слуге.
   - Как ты можешь сделать это со мной?
   Он посмотрел в ее сердитое лицо. "Ради пророчества я сделаю все, что угодно".
   Это было быстро сделано; слишком быстро. Привели священника.
   Церемония прошла на глазах у всех присутствующих, несмотря на громкие протесты Бронуин; так громко, что Донал сомневался, что кто-то еще мог услышать клятвы. Похоже, это не имело значения для НАСЛЕДИЯ МЕЧА.
   Страница 260
  
   381
   Аларик. Он улыбнулся холодной, довольной улыбкой. Но священник был явно оскорблен ее словами. И к тому же гоманский священник.
   Наконец Донал вмешался и поймал ее за локоть. "Руджхолла",
   - сказал он тихо. - Вы подтверждаете, что с таким шумом мы не более чем звери.
   "Шум!" Она смотрела на него янтарными глазами, полными слез: "Я наделаю больше шума, если представится такая возможность. Я не хочу в этом участвовать!"
   - Готово, - сказал он ей. "Ты жена Аларика из Атвии".
   - И я обещаю устроить прекрасный праздник, когда мы достигнем Рондула, - спокойно сказал Аларик.
   "Я не хочу иметь ничего общего с празднествами", я не хочу иметь с вами ничего общего.
   "Бронуин\а151"
   "Ты делаешь\\", - воскликнула она. "Ты продаешь меня незнакомцу, лишь бы заключить союз".
   - Бронуин, таким поведением ты обесцениваешь имя своей джеханы.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (318 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   - Ты еще и удешевляешь, Донал. Бронуин на мгновение закрыла глаза, стиснув зубы так сильно, что мускулы вдоль ее челюсти напряглись. "Клянусь, / клянусь, когда мне представится случай, я покажу вам все, на какие дары претендую. Я покажу вам, что означает Старая Кровь\a151".
   - Старая Кровь, - нахмурился Аларик. "До меня дошли слухи. . -
   у девушки, говоришь?
   "Эта девушка теперь твоя чейсула, мой повелитель Атвиа, и твоя королева. Ты мог бы дать ей надлежащий ранг", - натянуто сказал Донал. "И да, она это делает. как это сделано?"
   - Вовсе нет, - спокойно ответил Аларик. "Я приветствую Чейсули со всем их искусством. Я должен. Может быть, мои дети будут отражать дары своей матери".
   - Детей не будет, - с горечью сказала Бронуин. "Я позабочусь об этом\a151"
   - Хватит, - мягко сказал Донал. "Ты отправишь отсюда всех наших гостей бормотать о задуманном колдовстве".
   "Пусть. Пусть. Думаешь, меня это волнует?" А потом, прежде чем он успел пошевелиться, Бронуин провела ладонью по его лицу. "Я отрекаюсь от тебя. / Отрекаюсь от тебя. Ты мне не нихофли".
   382 Дженнифер Роберсон
   На мгновение Донал закрыл глаза от боли и унижения. Затем он повернулся лицом к ним всем. "Уходи}" крикнул он. - Разве ты не видишь, что празднование окончено?
   Слепо он смотрел, как они уходят. Бронуин. Аларик. Даже
   Эйслинн, Меган, Эван. А потом зал был пуст, за исключением одного человека.
   Его волосы были растрепаны. Пятно грязи омрачило его лицо.
   Его одежда была испачкана. Грязь забила его сапоги. Он не носил ни кожи, ни золота; рядом с ним не было лиров. Но когда он столкнулся со своим муджхаром, Донал понял, что он чейсули.
   "Итак, пародия завершена".
   "Рябина" Он прервал его; время обороны прошло.
   "Сделано."
   Страница 261
  
   Роуэн слегка улыбнулся. "Я пришел принести весть об окончательной победе в Солинде. Вместо этого, когда я пробираюсь сквозь полчища уходящих гостей, мне сообщают собственные новости: муджхар из Хоманы женил свою руджхоллу на Аларике из Атвии".
   "За пророчеством". Слова вырвались вяло.
   "Конечно. Все сделано для пророчества". Рован рассмеялся, а потом смех стих. "Но мне интересно\a151
   что сказала бы Аликс, увидев, как ее дочь продают?
   Донал вздрогнул. "Мы не говорим о моей джехане! Я сделал это!"
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (319 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   "О, да, у вас есть. И теперь вы должны жить с этим."
   Доналу хотелось отвернуться. Но он этого не сделал. Время для этого тоже прошло. Он был Муджхаром; он должен вести себя как
   Муджхар. "Я буду жить с этим".
   "Должен ли я предполагать, что Совет Хоманана также желал этого брака?"
   "Да. И очень красноречиво выступал за это." Донал уставился на чашку в своей руке. Он забыл выпить.
   Резкий запах вина ударил ему в нос и голову.
   "Так быстро ты поддаешься желаниям хомананцев. Думаешь, Совет клана согласился бы?"
   Вяло, гнев поднялся в его защиту. "Это было сделано для Хомана\а151Хомана и пророчества! Сын Бронуин однажды сядет на Атвианский трон".
   Глаза Роуэна сузились. Крошечные морщинки разошлись по его щекам. "Вы так заботитесь о королевской власти?"
   - Да, - резко ответил Донал. "Не могли бы вы сказать мне, что я НАСЛЕДИЕ МЕЧА
   383
   Разве не это оставил мне Хейл, когда он выковал меч и взял дочь муджхара в качестве своего мейджха?
   Рован медленно закрыл глаза. "Ах боги, ах боги.
   ты наконец принял это... после стольких лет. Он открыл глаза и улыбнулся горько-сладкой улыбкой. - Карильон отчаивался, что ты когда-нибудь узнаешь цену. Наследие плитки. А человек, никогда не знающий цены королевской власти, никогда не станет настоящим королем".
   "Карильон отчаялся..." Боль оказалась сильнее, чем он ожидал. "И ты также?"
   "Время от времени." Улыбка Роуэна стала немного шире, но его тон по-прежнему оставался ироничным.
   "Теперь ты видишь, что это делает с другими? Ты видишь, что это делает с тобой?"
   "Вы не одобряете". Почему-то он хотел, чтобы Роуэн одобрила это. Ему нужно было чье-то одобрение.
   "Это не мое дело одобрять или не одобрять".
   Наконец Донал сдался и повернулся к мужчине спиной.
   Вместо этого он столкнулся со Львом. "Вижу ли я, что это делает с другими?"
   -- воскликнул он. -- Да, я вижу, что он делает! Несомненно, то же самое было и с Карильоном. И теперь, только теперь, я понимаю, почему человек проклинает свое рождение хотя бы для того, чтобы избежать требований своего вступления в мир. Он судорожно вздохнул -
   "Дети Бронуин принесут нам другую родословную. / Делай то, что должен".
   Он ожидал, что Роуэн ответит. Когда он этого не сделал, Донал повернулся. И оказался один.
   Страница 262
  
   %20Sword.txt (320 из 321) [21.05.03 22:57:43]
   file:///F|/rah/Дженнифер%20Роберсон/Роберсон,%20Дженнифер%20-%20Чейсули%2003%20-%
   20Legacy%20of%20the%20Sword.txt
   Он хотел свою мейджу. Он хотел свою мать. Он хотел своего отца, своего дядю, своего лира. Он хотел свою руджхоллу. И он не мог иметь ни одного из них, потому что с этим он должен столкнуться в одиночку.
   Донал обернулся, чтобы посмотреть на зал. Он видел дело-
   менты, светящиеся тускло; знамена, гобелены, оружие. Лев на возвышении.
   Медленно он прошел всю длину зала. Он стоял перед троном. Он чувствовал всю боль, горе и страх, проникавшие в грудь и горло. Он не мог этого вынести. Он думал, что может взорваться от гнева и разочарования.
   Прежде чем он успел подумать о богохульстве своих действий, он швырнул чашу с вином в древнее дерево. "A; / из них, ушел!" он крикнул. "А// из них вы взяли. Вы лишили меня даже моей гордости, даже гордости за мое наследие, потому что я должен быть правителем, прежде чем я стану Чейсули.
   384 Дженнифер Роберсон Мужчина перед воином. И лев перед человеком: Лев Хомана".
   Вино пролилось на малиновую подушку. Лев истекал кровью. Или плакала. Он не мог отличить.
   Донал взялся за рукоять меча и вытащил его из ножен, которые сделал Роуэн.
   Он слышал стальную песню, когда она скользила; шипение, когда он освободился.
   Он держал его за лезвие под крестовиной. Он посмотрел на меня рукоятью песчаными горящими глазами и увидел, как оружие дрожит в его дрожащей руке.
   Золото. Чистое золото со следами человеческих рук.
   Изогнутые зубцы, в которых заключен рубиновый, сверкающий Око Муджхара; воплощение его души.
   И лев. Королевский свирепый лев.
   Донал рассмеялся. Это был звук открытия, в котором не было юмора; бесполезный звук человека, который.
   знает, что попал в ловушку того, что он сделал, и что он еще должен сделать.
   Он рассмеялся, и печаль наполнила зал.
   - Я Донал, - сказал он, когда стихло эхо. "Просто\a151
   Донал. Сын мужчины и женщины. Рожденный Чейсули и послушный ребенок пророчества.
   Но\a151только раз\a151только раз\a151я
   Хотел бы я повернуться ко всему этому спиной и стать никем иным, как человеком!" Его вызывающий взгляд переместился с рукояти меча на присевшего Льва, маячащего на помосте... И затем он резко закрыл глаза.
   / хотелось бы, чтобы Карильон был здесь.
   Через мгновение он повернулся, намереваясь уйти. Он остановился.
   Эйслинн стояла в дверях с ребенком на руках.
   Ожидающий.
   Донал вложил меч в ножны и отправился к жене и сыну.
   file:///F|/rah/Jennifer%20Roberson/Roberson,%...suli%2003%20-%20Legacy%20of%20the
   %20Sword.txt (321 из 321) [21.05.03 22:57:43] Страница 263
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"